Хромой Урук : другие произведения.

Варги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о варгах. Не канон.

  Варги.
  
  Сегодня мы поговорим еще об одном постоянном спутнике орков в их тысячелетнем пути в описываемом мире. Величайший дар своим детям от Темного. Животное, ставшее у всех рас мира синонимом ужаса, сопровождавшего появление орков. Овеянные легендами и суевериями. В них наворочано море лжи и фантазий, часто очень далеких от реального состояния дел. Попробуем в это разобраться.
  Варг - зверь с разумом. Это не признают все мудрецы остального населения мира. В их понимании варги только животные, лишенные разума и слепо преданные своим хозяевам. И даже многочисленные примеры осмысленных действий варгов считают только рефлексами, привитыми им при помощи дрессуры. Отмечая, однако, ее многообразие и качество. Так как многочисленные попытки в свою очередь воспитать подобие строевого варга орочьей армии потерпели крах. Для всех остальных рас варг остается бездумной машиной убийства, сильной, быстрой и не лишенной животной хитрости в достижении цели и напрочь отметающей все попытки наладить с ним контакт. Даже пойманный щенком он остается на всю жизнь диким и злобным, как камышовый кот.
  Удивительно, что за все эти века от такого множества наблюдателей, надо отметить, что достаточно пристальных и пытливых, ускользнуло знание о таком свойстве варгов, как ментальное общение. В повседневной жизни варги используют богатую палитру звуков в виде воркотни, рыка и множества других звуков. Язык тела и поз тоже достаточно развит, не выходя за рамки подобных у других животных. В чем-то он даже похож на подобный набор у древесных прыгунов влажных лесов юга континента. Но никто не станет утверждать, что прыгуны разумны.
  Ментальное общение, как видимо, доставшееся им от предков, стайных хищников, охотившихся в своеобразной местности и на добычу, вид которой не сохранился даже в их родовой памяти. Они были вынуждены находить общий язык и координировать атаку, не издавая ни звука. В ходе жесточайшего отбора те, еще наверняка слабые, зачатки разума стали развиваться и улучшаться, природа или желание выжить были этому причиной, никто не знает. И если сама архитектура тела варга почти не поменялась, то начинка их голов менялась более успешно. Где они жили, как они развивались, даже великим выдумщикам Думающим, эта задача оказалась непосильной. Но варг чувствует варга своего прайда на расстоянии до двух сотен шагов, не нуждаясь в звуках, а делиться образами может, видя глаза другого, и расстояние тогда зависит от силы и одаренности зверя. Как их приручили тоже неясно, но варги уверены, что так было всегда. И всадник - это брат, опора и надежда. Первого всадника варг находит сам, еще щенком. Не зря орки тщательно сортируют своих щенков и выявленных Чувствующих из них сажают к маленьким варгам. Варг сам выберет того, кто ему нужен. При первой встрече щенки находят глаза друг друга и после этого они неразлучны. С этого момента варг и орк не говоря ни слова, понимают друг друга. Дальше они будут расти вместе. Самка варга пустит в нору избранников и будет их воспринимать как своих. Это большое счастье для щенка орка. Он будет жить беззаботной жизнью щенка прайда. Их общая мать будет их кормить, облизывать и лелеять. Их отцы будут играть с ними. Весь прайд будет греть их общим ментальным полем своей заботы и внимания. И только через год их начнут учить. Учить жить и учить сражаться - вместе. Еще через год самка варга уйдет на охоту, и щенки обоих видов останутся с няньками. В прошедшие времена няньками оставались старые варги со своими не менее старыми всадниками. Всадник учит говорить щенка орка, варг учит щенка варгов. Еще год они будут в учебе и только позже выйдут на охоту.
  Всадники варгов - это отдельная народность у орков. Они другие, с самого детства они растут в атмосфере любви и заботы, и это отличие очень видно. Их не понимают и недолюбливают все остальные орки, но уважают за ту власть и силу, что им дают их звери.
  Хотя назвать их полноценными всадниками будет преувеличением. Наездник большую часть времени идет или бежит рядом со своим другом, стараясь до времени не переутомить зверя. Варги не очень подходят для лихих атак галопом и быстро устают. Их стихия - неспешная, тяжелая рысь, на которой они могут проходить огромные расстояния, не утомляясь. Но если только он идет налегке. В набеге варг несет на себе свой доспех и запас еды. Конечно, рассчитывая пополнить его в набеге, и потому носимый запас съедается в последнюю очередь. На него навьючено и оружие, и доспехи всадника. Сам всадник большую часть пути в походе идет своими ногами рядом с подопечным. Если передвижения быстрое, то держась за боковую лямку на сбруе варга.
  Легенды говорят, что раньше варги были больше и сильнее, и всадник мог за все время набега не ступить на землю, но сейчас варги стали меньше, или легенды как обычно врут. Так что службу всадника легкой не назовешь, с самого щенячьего детства он на ногах и рядом со своим варгом. Всадники славятся своей неутомимостью и выносливостью. И еще заботой о своем животном. Большая часть вещей всадника - это вещи и инструменты по уходу за варгом. Лекарства для него, инструменты для ремонта доспеха и сбруи, и обязательная щетка для вычесывания шерсти. Забыть ее - великий позор для всадника. И уж потом для себя. Всадника можно всегда узнать издалека по его походке, особой манере носки оружия и растрепанному виду. Бегущему по тропе варгу достается большая ее часть, а всаднику достаются все ветки и колючки на обочине. И еще по запаху. Уже через год даже мать варга не сможет на запах отличить, кто ее щенки, а кто орки. И те, и другие очень гордятся своей схожестью, да и одежда всадника из шерсти варга.
  В бою они дерутся парой, не говоря ни слова, действуя, как один большой зверь. Доспех закрывает варга не целиком, а только переднюю часть. Шлем-уздечка на морде, нагрудник и боковые крылья. Спина у него сама по себе защищена основательно от рождения. От затылка и до основания хвоста у него растут частые чешуйки, немного похожие на кость, только гибкую. Спускаясь по шее, он и расползаются шире по лопаткам и широким, сужающимся ремнем тянутся по спине ниже к недлинному хвосту. С возрастом они становятся шире и толще, мешая охотиться, снижая подвижность и утяжеляя и так нелегкого зверя. Да и шума они начинают производить больше. Недлинные и мускулистые лапы, снабженные втягивающимися когтями немалого размера, позволяют варгу легко набирать скорость на коротких дистанциях или долго бежать неторопливой рысью. Быстрая пробежка или резкие рывки на прямых дистанциях сильно утомляет зверя. Потому всадник садится на зверя только перед самой схваткой, надев свои доспехи. Всадник сидит на спине варга, упираясь босыми пятками в плечевой сустав, максимально откинувшись назад. На спине боевого варга надето седло, тонкая подушка из кожи, набитая его же шерстью. Крепится она ремнями к его броне и имеет по заднему краю обшитую кожей невысокую спинку. К сбруе, поверх крыльев крепится и оружие всадника. Это колчан с луком и тул со стрелами, основное оружие всадника. Еще гибкая пика и короткое оружие всадника, чаще всего легкий ятаган. Задача всадника на сближении с врагом засыпать его стрелами и в ближнем бою, после копейного удара защищать своего зверя с боков и сзади, вертясь в седле во все стороны. Перед ударом всадник сдвигается вперед, почти ложась грудью на спину варга, уменьшая силуэт их пары и сует ноги под крылья, упираясь стопой в ременные петли. У седла впереди еще одна петля для хвата рукой. В бою варг прыгает и скачет во все стороны, стараясь дотянуться до врага когтями или, сбив с ног, рвет зубами. И всадник должен прикрыть своего зверя от ударов, что сыпятся со всех сторон и, самое главное, не вылететь из седла. Всадники, если позволяет достаток их стаи, носят обычно полудоспех из кожаного жилета с нарукавниками, с высокой спиной, закрывающей затылок, усиленной костью или деревом. Короткие, кожаные набедренники до середины бедра, вся остальная часть ноги скрыта под защитой доспеха варга. Шлем или есть, или нет. О голове орк думает в последнюю очередь.
  В целом варги достаточно неприхотливы и могут без больших потерь боеспособности долго обходится без еды, но при случае могут съесть невероятно много. Прокормить отряд варгов в походе - трудная задача для Старшего стаи. И маршрут прокладывают по местам богатым дичью, для сохранения носимого запаса. Любой командир отряда рад такой помощи, как стая варгов, но проблем ему они добавляют немалые. Еда зверям и всадникам, уход и лечение, а самое главное - правильное использование такой силы. Потому в небольших отрядах варгов никогда не бывает.
   В прошлые, давние времена армия Темного обладала сотнями и сотнями варгов. Прокормить такое воинство было почти запредельно тяжело всему государству. Выручало еще одно природное свойство зверей. Спячка. В случае нехватки еды их укладывали в спячку.
  Сейчас варги почти разучились этому умению. Оно и раньше давалось им нелегко. В межсезонье после сбора урожая, готовя варгов ко сну, им за счет усиленного питания давали набрать жиру. Зверей кормили жесткой растительной пищей, прочищая желудок и кишечник. И после достижения определенного веса отправляли в Норы Сна. С всадниками, конечно. Уложив своих зверей, они спали рядом. В отличие от зверей не весь сезон. Всадника регулярно будили, кормили и отпускали обратно. Забившись в Нору и уткнувшись в шерсть своего зверя, они так и дремали до момента выхода из сна своих подопечных.
  Выходя из спячки, варг голоден, истощен и слаб. Великое умение Старших стай привести к Свету всю стаю без потерь. Зверя должно ждать много воды, они ее теряют во сне больше всего. Разумное количество еды и вначале короткие прогулки. Нагрузки, как и нормы кормежки постепенно возрастают. Старший стаи должен рассчитать так, чтобы к моменту Смотра варги втянулись в нагрузки маршей и набрали сил. Попутно проводят совместные тренировки, вначале лап, а потом все более крупных отрядов на умение сражаться и нести службу вместе.
  Так что Варги, конечно, эффективное оружие, но и проблемное.
  Само войско Варгов тоже имеет разделение. Самые старшие и заматеревшие сводятся в отдельные отряды тяжелых-латных Варгов. Такой варг несет на себе тяжелую броню и соответствующе вооруженного всадника. Место латных варгов рядом с военачальником, и основная задача - его охрана. И только в крайнем случае, когда других вариантов нет, их вводят в бой. Часто именно они меняли исход уже проигранной битвы. Таранный удар латных варгов не выдерживает ни одна пехота этого мира. Даже гномий строй. Варга в атаке может остановить только смерть. Теряя зверей и всадников под стрелами и другими метательными снарядами, латный клин будет рваться вперед, пока не достигнет строя врагов. Много раз их пытались остановить стеной пик и копий, но варги идущие впереди принимают их грудью, а по их телам в строй влетают озверевшие от чувства утраты уцелевшие. Не раз против них пытались применить особые механизмы и машины. Неся потери, клин доходил до врагов и делал с ним то самое, что они хотели сделать с варгами.
  Несколько раз латных варгов почти удалось остановить лучникам эльфов. Почти.
  Конница не выдерживает их атаки принципиально. Любой боевой конь забывает все, чему его учили, услышав боевой рев клина. Лошади вообще легко пугаются, а уж после такого не раз и не два лошади гибли на месте от страха. Страх перед варгом в них заложен от рождения и непобедим.
  Несколько раз особо хитрые человеческие властители пытались победить их при помощи специально изуродованных - глухих лошадей. Но тщетно, не слух, так запах, не запах, так вид атакующих варгов повергал все эти хитрые замыслы в прах.
  Тысячи лет варги шли победной поступью от битвы к битве. Постепенно стачиваясь в войнах. Щенки не успевали заматереть, погибая в легких Стаях. Латные же гибли в самоубийственных атаках. Ментальное поле народа слабело, потери и утраты губили варгов не хуже мечей и стрел. Теряя всадника, варг долго не живет. Его выбор - первый ряд атакующего клина. Выбор всадника обычно такой же.
  Уход Темного погубил основную массу варгов. Бывшие в тот день рядом с ним отряды погибли целиком, не отступив ни на шаг. Щенячьи Норы выжгли враги. Уцелели немногие отряды легких варгов присоединившиеся к уходящим на восток остаткам войска. Такая страшная борозда в ментальном поле народа сильно подкосила варгов, и шансов ее залечить им не дали.
  Пришедшая погоня добила остатки. Немногих отпустили на волю их всадники, уходящие в Гору. Зная, что варг без всадника для врагов просто животное. Оставив варгам надежду на пророчество. И цель - дождаться возвращения Старших братьев. Последняя и самая важная задача для варгов и запрет умирать, не выполнив ее.
  Легенды орков говорят, что уцелевшие всадники не прожили и полной руки в Горе, своими руками закончив свой путь в одной пещере на груде сбруи варгов.
  Ныне варги всего лишь редкие прайды в редколесье Великой степи.
  Они сохранили большую часть родовой памяти. Смогли как-то приспособиться к такой вольной жизни. И они ждут. Атакующий прайд варгов (СТЕБ) []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"