Хромов Алекс : другие произведения.

Серж. Наёмник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный человек,вполне успешный и довольный жизнью, решивший провести короткий отпуск в небольшой деревне в ближнем Подмосковье, проваливается в другую реальность. Средневековое общество, магия. Только оказалось, книжные стереотипы и новая реальность сильно отличаются.


   Не смотря на довольно активный клёв, удочки пришлось спешно сворачивать. Гнус пожирал буквально живьём, начисто игнорируя разрекламированный спрей от комаров, от запаха которого меня самого уже начинало мутить. Отмахиваясь от мошкары, я кое-как запихнул снасти в чехол и рванул подальше от воды. Лишь спустя несколько минут позорного бегства назойливый гул превратился в писк одиночных летающих кровопивцев.
   Рыбалка удалась на славу, не соврали местные сорванцы на счёт прикормленного места. Правда, еле нашёл их заповедную заводь, хотя дорогу они описали мне достаточно подробно - всё время прямо по тропинке, а у старого дуба налево и вниз. Только понятие тропинки у меня и местной детворы оказалось разное. Я представлял себе вытоптанную до голой земли дорожку, а по факту наткнулся на относительно узкую полоску притоптанной десятком детских ног травы, идущую через огромный луг, которая ко всему хаотично петляла во все стороны. Несколько раз теряя направление, я, в конце концов, оказался перед большим деревом. Тут возник новый вопрос, а дуб ли это? На решение задачки убил ещё минут десять, пока, наконец, не разглядел в ветвях несколько желудей.
   Сейчас я растерянно стоял, безуспешно пытаясь сориентироваться. Солнечный диск почтискрылся за горизонтом, освещая багрянцем лишь верхушки деревьев. Всё, что было ниже, уже погрузилось в серый сумрак. Из-за близости воды по земле начал стелиться густой клубящийся туман. О том, что бы найти "тропинку" нечего было и мечтать. Я даже не мог определить, в какой стороне находится этот чёртов дуб. Идти наугад? Можно подумать у меня есть другие варианты. Проблема в том, что вдоль всего луга громоздились многолетние заросли колючего кустарника, через которые не всякий трактор проедет. Лишь в одном месте кусты вырубили, что бы загонять сюда скотину на выпас.
   Учитывая ширину луга, даже при небольшом отклонении от курса я неизбежно упрусь в непроходимую колючую преграду. Понятно, пройдя вдоль неё, я обязательно найду проход. Знать бы еще, в какую сторону идти.
   Дойду до противоположного края, а там видно будет. Главное выскочить к деревне пока окончательно не стемнело. Еще тучи как назло набежали на небо, грозя скрыть тускло светившую луну.
   Подхватив чехол со снастями и садок с уловом, я быстрым шагом направился в наиболее вероятном направлении. Еще метров триста, и дойду до края. От села к лугу вела вполне нормальная укатанная телегами и сельхозтехникой дорога - пропустить не невозможно даже в темноте.
   Неожиданно твёрдая почва ушла из под ног. Я с матом, теряя по пути ношу, погрузился с головой в воду, едва не нахлебавшись подозрительной жижы. Заводь оказалось не глубокой, мне по грудь. Даже не заводь, а какое-то подобие траншеи, заполненной водой. Побултыхавшись пару минут в поисках потерянного добра, плюнул на это дело. Завтра посветлу найду. Сейчас важнее добраться до дома, отогреться и высушиться. Прохладный ночной ветерок неприятно хлестал мокрой рубахой по телу, заставляя до предела увеличивать скорость.
   Вдруг невдалеке, на фоне кустарника, мелькнул силуэт в светлой одежде. Если бы не она, чёрта с два я бы его заметил.
   - Э-эй, погоди... - Я что было сил припустил за потенциальным спасителем.
   - Да постой же ты!
   Мужик в белой рубахе до колен наконец остановился и обернулся.
   Я встал как вкопанный. От открывшегося зрелища волосы на спине зашевелились.
   Вы когда-нибудь видели утопленника? Поверьте, зрелище незабываемое. Опухшее лицо сине-зелёного цвета, с тёмными кругами вокруг белесых глаз без зрачка, в сумраке выглядело особенно жутко. Существо, человеком назвать ЭТО язык не поворачивался, издав утробное рычание, шагнуло в мою сторону.
   Я никогда не считал себя трусом, но сейчас меня охватил первородный ужас. Это только в фильмах и фантастических рассказах главный герой упокаивает нежить крёстным знамением или забивает подвернувшимся под руку осиновым колом.
   Какой нахрен кол, штаны бы не испачкать. Я одним движением развернулся вокруг своей оси и с такой скоростью рванул от ночного кошмара, что мне бы позавидовали лучшие бегуны. Бежал я, не разбирая направления до тех пор, пока лёгкие не начали гореть от недостатка кислорода. Но остановился, лишь убедившись в отсутствии погони. Трясущиеся от долгого бега и пережитого ужаса ноги подогнулись, и я рухул в траву.
   Нахрен такую экзотику! Нахрен такой отпуск! Да что бы я еще раз сунулся куда-нибудь из города! Да ни в жизнь!
  
   - Мил человек, ты не заблудился часом?
   От раздавшегося над ухом голоса я чуть окончательно не оконфузился. Сердце едва успело несколько раз стукнуть, как я оказался на ногах, готовясь продолжить безумный марафон.
   - Ты чего такой пуганный? Аль лешего повстречал?
   Напротив меня стоял усмехаясь самый обычный дед с длинной седой бородой. За спиной я разглядел довольно объёмную вязанку хвороста. Пенсионер стоял, чуть сгорбившись, опираясь на толстую относительно прямую ветку.
   - Дед, а ты что тут делаешь-то?
   - Так, за хворостом ходил, не видишь что ли?
   - Ночью?
   - Чаво это ночью, уже светает?
   Только сейчас я сообразил, что недавно наступившие сумерки неожиданно превратились в раннее утро. Луны на небе не было, а со стороны реки занималось зарево восхода. Чертовщина какая-то.
   - Послушайте, я только что столкнулся с ожившим утопленником? Слышали что об том?
   - Про утопцев? Кто ж о них не слышал. Сейчас много всякой нечестии развелось. Раньше-то их проповедники и странствующие паладины упокаивали. Только давненько в нашу глушь никто из ихней братии не забредал.
   Кажется, у деда немного с головой нелады.
   - Слушай, отец. Давай я тебе подсоблю с дровами, а ты меня к деревне выведешь. А то я совсем заблудился.
   Дед бодренько скинул с плеч свою ношу.
   - Ну, помоги, если не тяжко.
   Нихрена себе! Легкая с виду вязанка по моим ощущениям весила килограмм под тридцать Как он ее вообще тащил.
   Перекинув ношу через плечо, я потопал за пенсионером.
   Пока шли, успел несколько раз пожалеть, что вызвался добровольным помощником. Ветки искололи всю спину, а верёвка за недолгое путешествие умудрилась натереть кожу на плече. Наконец мы взобрались не небольшой пригорок, за которым обнаружилось селение.
   - Это что?
   Перед нами в небольшой ложбине расположился десяток покосившихся изб довоенной постройки. На пгт, бывшее когда-то колхозом-миллионером, поселение никак не тянуло.
   - Деревня, не видишь что ли?
   Сразу вспомнились телерепортажи о староверах-старообрядцах, которые селились общинами в глуши, сводя контакты с цивилизацией до минимума. Это объясняло и странный выговор и необычную одежду.
   - А до Осипово далеко?
   - До Осипово? - Дед непонимающе уставился на меня.
   - Ну, деревня почти на трассе, пять километров по грунтовке.
   Дед задумался, что-то вспоминая.
   - Была на тракте деревня. Глобинка. Так она сгорела годков десять-пятнадцать назад.
   Тьфу ты. В сердцах сплюнул я. Похоже, дед утратил связь с реальностью, зависнув где то во временах октябрьской революции.
   - Ладно, дед, пошли, донесу дровишки до двора, да пойду к твоим соседям.
   - Так нет тут никого. Я и внучка.
   Только сейчас до меня дошло, что над деревней стоит мёртвая тишина. Не слышно ни лая собак, ни блеянья коз. Большинство домов выглядят откровенно заброшенными. Прохудившиеся крыши, раскрытые двери, окна, зияющие пустыми рамами.
   Дальше мы шли молча. Я окончательно потерял надежду выудить хоть крупицу информации из полоумного старика. Может хоть внучка окажется вменяемой.
   Пройдя мимо заброшенных домов, мы вышли к более-менее целой избе. Я даже не сразу сообразил, что это не совсем изба. Только заметив на крыше православный крест, догадался, что мы подошли к местной церквушке.
   - Отец, ты что поп?
   - Дурень ты, был бы я попом, думаешь, сидел бы в этой глуши?
   Честно говоря, связи я не уловил.
   Свалив вязанку у стены, я с наслаждением потянулся, разминая ноющую поясницу.
   - О, деда вернулся!
   На крыльце стояла девушка, одетая в просторный сарафан. Прямо мода а ля восемнадцатый век.
   - Девушка, хоть вы, бога ради объясните, как мне на Осипово выйти?
   Она уставилась на меня непонимающим взглядом.
   - Да вы что издеваетесь?
   Я выхватил из вязанки прут потолще и принялся рисовать на земле.
   - Вот Москва, вот трасса на Питер. Вот Снежское озеро. А вот тут - Осипово. Мне туда надо.
   Дед с интересом рассматривал мои художества.
   - Что-то ты, милок, напутал.
   Он ткнул палкой в то место, где я изобразил Москву. Это Княжеград. Потом он прочертил две линии. Это речки Озь и Грод. Ткнул между ними - это Межречье. А Осипово тут отродясь не было.
   Я в отчаянье развернулся к девушке, но та лишь кивнула головой, соглашаясь с дедом.
   Что-то мне хреновастенько. Мозг, отказываясь воспринимать эту квинтэссенцию бреда, просто ушёл в перезагрузку.
   Очнулся я, лежа на лавке в избе от того что в меня пытались влить какую-то горькую дрянь. Я попытался увернуться от тыкающейся в губы посудины.
   - Пей дурень, это настой ясень-корня. Быстро морок из головы выветрит. - Прикрикнул на меня пенсионер.
   Хуже всё равно уже не будет, решил я, и одним махом осушил посудину.
  
   В голове действительно прояснилось. Но легче от этого не стало. Воспользовавшись моментом, пока хозяева увлеклись приготовлением пищи у печки, я выскользнул из избы.
   Пройдя мимо заброшенных домов, взобрался на пригорок и огляделся.
   Мы находились на острове или полуострове. Непонятно. С той стороны, откуда пришли в деревню, пространство от берега до берега перегораживал густой лес. Впрочем, лес был везде. Только в радиусе нескольких километров от поселка и по берегам рек рос редкий кустарник. Деревня находилась на возвышенности относительно русел, к которым по обе стороны спускались пологие склоны. Я на глаз прикинул ширину водных потоков - прилично, метров триста. Вплавь на тот берег не перебраться. Да и смысл, от горизонта до горизонта простирался лесной массив. Да не просто лес, а ЛЕС с большой буквы. Даже с такого приличного расстояния я, не особо не напрягаясь, мог разглядеть отдельные стволы под кронами. Какая же должны быть толщина деревьев, никак не меньше метра-полутора в диаметре. Еще раз оглядевшись, отправился обратно.
   Пока я ходил на экскурсию дед с внучкой успели накрыть на стол и теперь сидели перед котелком исходящим паром в ожидании меня.
   Засмущавшись, я рассыпался в извинениях, но хозяин жилища молча указал мне место на лавке по левую руку от него и принялся насыпать в тарелки густую кашу с крупными кусками мяса.
   Только сейчас я понял, как жутко проголодался. Ведь со вчерашнего утра у меня кроме пары бутербродов, прихваченных в качестве тормозка, крошки во рту не было. Так что упрашивать меня не пришлось, вооружившись деревянной ложкой, я с жадностью накинулся на обжигающую рот кашу.
   - Ну что же, мил человек, давай знакомиться, - сказал дед, когда тарелки опустели.
   Вот же блин, а я ведь даже имени у своего спасителя не узнал. Неудобно-то как.
   - Меня Митрофан звать, внучку -Вероника.
   - Можно Ника. - Девушка бросила на меня застенчивый взгляд, и её щеки налились румянцем.
   - Сергей Рогов, можно Серж.
   - И как ты, мил человек, оказался в наших краях?
   Хороший вопрос. Я на него уже несколько часов пытаюсь ответ найти.
   - Наверное, это прозвучит странно,- начал я, - понятия не имею.
   Я вкратце пересказал свою эпопею, начиная с поисков рыбного места, заканчивая ночным купанием и встречей с живым утопленником.
   Если Вероника слушала меня с открытым ртом, Митрофан и глазом не моргнул.
   - Я даже не представляю, где мы сейчас находимся, - резюмировал я свой рассказ.
   - Иномирец значит. Бывает...
   Меня словно обухом по голове огрели.
   - Что значит бывает?!! Вы хотите сказать, что у вас тут постоянно появляются люди неизвестно откуда?
   - Чего ты удивляешься. У нас вот годков десять-пятнадцать назад маги в своей академии чего-то намудрили, дырку в самую преисподнюю открыли, говорят, как полезли черти, еле отбились.
   Час от часу не легче. Хотя, примерно что-то такое я и ожидал подсознательно. Попаданец? Почему бы и нет. По крайней мере, это лучше первоначальной версии о продуктивном бреде на фоне остро развившейся шизофрении.
   Погружённый в мрачные мысли, я даже не заметил, как хозяева прибрались на столе и вышли во двор.
   - Как жить дальше думаешь, - вывел меня из заторможенности подсевший рядом Митрофан.
   Я пожал плечами.
   - Не знаю пока. Придётся как то обустраиваться в вашем мире. Знать бы еще что тут и как.
   - Ты пока не торопись. Поживи тут. Лишние руки в хозяйстве не помешают. Обживёшься, а там решим.
   Хорошим всё-таки мужиком оказался дед, одним махом гору с плеч снял.
  
   Так началась моя ассимиляция в этой реальности.
   Я добровольно взвалил большую часть физического труда по хозяйству на свои плечи. Мне было не в тягость. К чему, к чему, а к физическим нагрузкам не привыкать. Жизнь обкатала. Она была у меня в той реальности очень насыщенной.
   После школы поступил в медицинский, откуда вылетел после четвёртого курса по собственной дурости. Решил пострадать из-за несчастной любви, уйдя в запой. Как раз во время летней сессии, которую, естественно, благополучно завалил. Декан предлагал уйти в академку, благо до загула с учёбой у меня залётов не было. Но я, обиженный и раздавленный, послал всех по известному адресу и попёрся в военкомат. Капитан в приёмном отделе подохренел, когда в кабинет ввалился детина под два метра ростом, косая сажень в плечах, с требованием немедленно отправить его служить.
   Меня тут же послали на осмотр к местному психиатру-психоаналитику, который вызнал у меня всю подноготную. Одним словом, признали годным и отправили защищать родину. Да ни куда-нибудь, а в роту ВДВ. Оттрубил я год в десантуре, заматерел, оброс мышцами. После дембеля решил не восстанавливаться, не лежала душа. Устроился в охранную фирму, оттуда переманили в ОМОН. Но через пару лет, когда в элитном ресторане, куда нас отправили усмирять компанию разбушевавшихся горцев, группу встретили пулями из нескольких огнестрелов, я резко решил сменить род деятельности. Гостей то быстро угомонили с нанесение увечий и травм. А у нас два нулевых (прим. нулевой - безвозвратные потери, убитые), а трое загремели в больницу на длительную реабилитацию. Я не трус, но жизнь одна и такая игра не стоит свеч. Помыкался я месяц по городу и встретил институтского другана. Тот тоже находился в состоянии поиска, но по другой причине. Распределили его в богом забытую районную больницу чуть ли не на краю света. Покрутился он там три года, вдоволь нахлебавшись прелестей постсоветского здравоохранения, и написал заявление по собственному, вернувшись в родные края.
   Завалилсь мы с ним в ближайший бар, обмыть значит встречу, да к концу второй бутылки беленькой решили - надо податься в бизнес.
   Как ни странно, безумная на первый взгляд идея дала выхлоп. Я порылся в блокноте с телефонами, Федор, так звали однокурсника, о чём-то переговорил с родителями. В итоге меня через третьи руки вывели на таможню, где "чисто для своих" дали доступ к складу конфискатов за определённый откат со сбыта. Федор обеспечил техническую сторону вопроса - аренду помещений, рекламу, бухгалтерию. Так что к тридцати годам я стал вполне самодостаточным и обеспеченным человеком, правда семьей так и не обзавёлся. И дёрнула нелёгкая меня поехать на отдых в эту деревню. Сходил за хлебушком, называется.
  
   Митрофан, глубокий поклон ему, принял меня как родного. Через день ходили на охоту, где он учил ставить силки на мелкого зверя и делать ловчие ямы на крупного. В остальное время занимались хозяйством. Оказалось, у них тут целый колхоз. Уж не знаю, как он всё это организовал, но в хозяйстве оказались пару коров, куры, две свиньи с выводком поросят. И земли под огороды он возделал не меньше тридцати соток. Как они вдвоём с этим справлялись, в голове не укладывалось.
   А вечерами, после захода солнца, наша компания усаживалась за стол в большой комнате, и мне устраивали ликбез по реалиям здешнего быта.
   Картинка вырисовывалась крайне любопытная. Социальный уклад примерно соответствовал нашему шестнадцатому-семнадцатому векам. Вся власть принадлежала князю и совету бояр при нём. Крупных городов не было, за исключением столицы - Княжеграда. На счёт остального судить не берусь, история никогда не была моим любимым коньком. Как я понял, княжество занимало приличную территорию даже по нашим меркам. Владения князя были поделены на уезды, которыми управляли бояре. Общая остановка была неспокойной, я бы сказал криминогенной. На дорогах хозяйничали банды, бояре собачились друг с другом, ведя постоянный передел границ. С севера и востока досаждали дикие племена. Одним словом жизнь била ключом.
   Но больше всего поразил ход научно-технического прогресса. Вот тут аналогий у меня не нашлось. Всё дело в магии, из-за которой развитие науки пошло совершенно специфическим образом. Здесь всплыли тысячи отличий с моей реальностью практически во всех отраслях. Медициной занимались травники, лекари и, как ни странно, церковники. Тяжёлой промышленности не было как таковой. Но при этом существовала добыча природных ресурсов буквально в промышленных масштабах, на довольно высоком уровне находилась обработка металлов. Ножи, топоры, садовый инструмент, плуг в сарае не особо уступали подобным изделиям из моего времени. А вот с огнестрелом не сложилось. В качестве дальнобойных орудий тут были маги. А остальная армия вооружалась исключительно холодным оружием и арбалетами.
   Магия это вообще отдельная тема. Тут тоже оказались расхождения с общепринятыми у нас стереотипами.
   Взять туже медицину. К низшей касте относились травники. Кстати, у внучки Митрофана, как оказалось, был слабый дар травника. Всё дело в том, что собрать и смешать нужные травы было мало. Травники произносили заговоры над готовыми снадобьями, в результате чего те приобретали совершенно специфические свойства. Дальше в иерархии шли церковники. Те своими молитвами и заговорами лечили зубную боль, травмы, вывихи, несварения желудка и прочую номенклатуру терапевтического профиля. Элитой здравоохранения были маги-лекари. Вот тут меня аж зависть взяла. Наша продвинутая медицина двадцать первого века им и в подмётки не годится. Оторвало руку - прирастим, не получается - новую вырастим. Случайно отрезали голову? Ну, извините, мы тоже не всесильны. Хотя, в присутствии сильного мага-лекаря, без его желания, умереть пациенту наврядли получится.
   Я недели две ходил под впечатлением от этих рассказов.
  
   Спустя полтора месяца, после возвращения с охоты, Митрофан перехватил меня на входе в избу.
   - Пойдем, поговорить надобно.
   Мы прошлись к околице, расположившись на валяющихся у забора поленьях.
   - Сергей, ты уже думал, что дальше делать будешь? Тут на хуторе останешься, или в люди подашься?
   Вопрос немного озадачил, но, откровенно говоря, сам планировал в скором времени об этом поговорить.
   - Митрофан, я в неоплатном долгу перед вами. Не встреть вас тогда в лесу, непонятно чем для меня всё закончилось. Места глухие, мог просто сгинуть. Но здесь мне тоскливо. Я привык к совсем другой жизни. Если позволите, я бы пошёл в Княжеград.
   - Вот и славно, - непонятно чему обрадывался дед, - И внучку с собой забери.
   В ответ на мой изумлённый взгляд, он пояснил.
   - Я сам несколько раз собирался в город перебраться, да хозяйство бросать жаль. Да и осталось мне не так уж много, чай скоро восьмой десяток доживу. - Я недоверчиво уставился Митрофана. Не смотря на седую бороду до пояса, я бы ему максим шестьдесят с хвостиком дал. Пару раз наблюдал, как он дрова рубит, только щепки летели, он еще мне фору даст.
   - Не гадай, - поморщился он, - у меня свои секреты. Я завтра поговорю с внучкой, и дня через три-четыре переправлю вас через реку. За день до тракта доберётесь, выйдите аккурат к таверне придорожной. А там, если повезёт, обоз до города встретите. А нет, за три-четыре дня и сами доберётесь.
  
  
  
  
   Как и говорил Митрофан, к вечеру лес начал редеть и, наконец, мы вышли на широкую дорогу. Придорожная гостиница обнаружилась чуть ниже. Большое двухэтажное здание было обнесено высоким бревенчатым забором выше моего роста. Из-за забора слышалось ржание коней и голоса людей. Через пару минут мы уже входили в распахнутые ворота.
   В конюшне стояло шесть лошадей, а во дворе люди распрягали подводу.
   Человек за стойкой при нашем появлении радушно улыбнулся.
   - Что желают молодые люди?
   - Поужинать и переночевать.
   - Вам повезло, у нас сегодня много постояльцев, но одна комната свободна. За ужин три медяка, за комнату пять. Деньги вперёд.
   Блин, вот о здешних расценках я по пути не додумался расспросить девушку. Догадавшись о причине моих колебаний, Вероника слегка кивнула головой, мол, всё нормально.
   Отсчитав восемь медных кругляшей, мы отправились за угловой столик возле окна. Сейчас в обеденный зал пустовал, лишь двое мужчин сидело за столиком у двери, периодически прикладываясь к большим кружкам. Остальные, видимо, на втором этаже в комнатах.
   Я сел спиной к стене - старая привычка прикрывать спину и контролировать периметр. Пока мы ждали еду, по лестнице спустились четверо мужчин. Судя по громкому разговору и смеху, они уже успели принять на грудь, но были не против добавить. Компания заняла соседний стол, потребовав у хозяина пару кувшинов пива и закуску.
   Я окинул их быстрым взглядом. Одеты богаче той парочки, что расположилась у двери, у каждого на поясе шпага. Явно не крестьяне и на купцов не особо похожи.
   - Сборщики податей или наёмники, - шепнула девушка, словно прочитав мои мысли.
   Из дверей возле барной стойки вышла девушка с подносом еды и направилась к нашему столику. Когда она проходила мимо соседей, один из сборщиков ущипнул её за ягодицу. От неожиданности девушка дёрнулась, едва не выронив поднос. Я ожидал, что сейчас в сторону нахала полетит как минимум несколько крепких слов, но девушка, сделав вид, словно ничего не случилось, переставила заказ на наш стол и так же молча удалилась на кухню. Но грубияну не сиделось спокойно, он обвел зал пьяными глазами, и сфокусировал взгляд на нашем столике.
   - Эй, холоп, уступи свою девку на ночь. Даю серебряный. А если будет стараться, еще подкину.
   Теперь уже и его спутники смотрели в нашу сторону.
   Ника, словно почувствовав направленные на неё взгляды, поёжилась.
   - Господа, давайте не будем портить друг другу вечер.
   - Это ты мне типа угрожаешь? - Начал заводиться мужик.
   - Пытаюсь сохранить вам здоровье.- Этот тип начал меня раздражать.
   Мужчина проигнорировал мои намёки, и, развернувшись, потянулся своей лапой к талии девушки, намереваясь повторить недавнюю выходку.
   Это он зря. Когда до заветной цели оставалось несколько сантиметров, моя пока ещё пустая кружка врезалась в его голову, разлетевшись десятком глиняных осколков.
   Вопреки моим ожиданиям, тот не свалился без сознания под стол. Вытерев кровь, начавшую сочится из рассечённого лба, он потянулся к шпаге. Его примеру последовала и остальная троица.
   Выбравшись из-за стола, я оттеснил Нику в угол.
   - Стой и не дёргайся, - шепнул я девушке.
   Четверо вооружённых мужчин, наверняка с детства обучавшихся фехтованию - опасные противники. Но только не для меня. А учитывая, что они даже на ногах твёрдо не стоят, в исходе схватки сомневаться не приходилось. Но, пуля - дура. Не хотелось, что бы из-за нелепой случайности кто-либо пострадал.
   Дождавшись, пока виновник конфликта сделает первый выпад - не хотелось быть зачинщиком драки - я подцепил ногой тяжёлый табурет и отправил его в полёт. Тот явно не ожидал такого финта и от удара тяжёлой деревянной конструкцией по ногам рухнул на пол, выронив шпагу. Ухватившись руками за ноги ниже колен, он завыл от боли. Знаю, проходили. Удар тяжёлого ОМОНовского ботинка по надкостнице всегда действовал успокаивающе, не редко вызывая непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Этот тоже не стал исключением. Спереди штанов расползалось тёмное пятно.
   Оставшаяся на ногах троица попыталась дружно напасть на меня. Не тут-то было. В узком проходе между столами и двоим-то разминуться сложно. Первый нападающий получив прямой нокаутирующий удар в челюсть, кулем рухнув на пол, второго я достал ногой в живот. Надеюсь, печень и селезёнка не лопнули. Не хотелось брать грех на душу.
   Оставшийся на ногах последний противник, видя такой поворот событий, стушевался. Медленно положив оружие на стол, он поднял руки в универсальном жесте. Взяв его оружие со стола, резко выгнул его дугой. Со звоном лезвие обломилось у эфеса. В глазах хозяина оружия мелькнул огонёк бешенства, но тут же потух.
   - Браво. - На ступеньках стоял тучный мужчина и хлопал в ладоши. - Всегда приятно наблюдать за работой профессионала. Я так понимаю, мои сопровождающие дёшево отделались? Вы ведь могли их легко убить, не так ли?
   - Мог бы, но тогда наказание было бы не пропорционально провинности.
   - Ого, да вы эстет. А ведь они собирались вас продырявить.
   - Но ведь не продырявили. Тех троих я бы вообще не трогал, если бы они не полезли в драку. А этот. - Я ткнул лежащего на полу постанывающего заводилу носком в бок, - однозначно напрашивался на урок вежливости.
   - Ефрем Панкратов, промышленник. - Представился мужчина, подойдя к нашему столу. - У меня несколько лесопилок на юге, и мастерские в городе. - Пояснил он.
   - Сергей Рогов, свободный художник.
   Ефрем хмыкнул, оценив шутку.
   Я вернул отфутболенный табурет на место, указав на него новому знакомому, а себе позаимствовал такой же за соседним столом, расположившись вновь спиной к стене, рядом с Никой. Не хотелось терять из вида недавних врагов.
   - У вас очаровательная жена.
   Я воздержался от комментариев, а вот Ника стремительна покраснела. Так. Похоже, я что-то упустил.
   - Сергей, у меня к вам деловое предложение. Вы не согласитесь занять место начальника моей охраны?
   Хм, я даже растерялся.
   - Если вы делаете такие предложения каждому первому встречному, боюсь, обеспечить вашу охрану будет чрезвычайно сложной задачей.
   Промышленник смутился, но тут же от души рассмеялся.
   - Уели. Согласен, поступил опрометчиво, я вообще никогда не позволяю себе импульсивных решений. Но меня можно простить. Впервые вижу человека, с такой легкостью расправившегося с четвёркой вооружённых людей голыми руками.
   - Вы забыли уточнить. С четвёркой смертельно пьяных вооружённых людей.
   - Вот тут не соглашусь. До "смертельно пьяных" им еще минимум по пару кувшинов надо.
   Предложение было очень заманчивым. Вопрос поиска работы хоть так, хоть так встал бы после прибытия в город. А тут работодатель сам объявился. И должность по идее неплохая.
   - В целом предложение интересное, но есть одна сложность.
   - М-мм?
   - Ваши сопровождающие не испытывают ко мне особо тёплых чувств. Боюсь, в случае эскалации конфликта не все из них доберутся до города в неповреждённом состоянии.
   От оглушительного хохота под потолком зазвенела люстра.
   - Парень, ты мне однозначно нравишься. - Отсмеявшись и утерев слёзы, заявил Панкратов. - Если мы договоримся, мне они станут без надобности. Ты один четверых стоишь.
   -Добро, какие условия договора?
   - Двойная ставка охранника - десять серебряных монет в месяц.
   Я быстро прикинул смету. Сегодняшний ужин с ночёвкой нам встал в восемь медяшек. Если накинуть на завтрак и обед выйдет пятнадцать. Итого в месяц четыре серебрушки и пятьдесят медяков. Но в городе то расценки скорее всего побольше будут. А нам еще одежда понадобится новая со временем, оружие мне прикупить не помешает.
   - Пятнадцать серебряных и проживание с питанием для меня и спутницы.
   Ефрем поцокал языком.
   - Круто берёшь.
   - Сами сказали я четверых стою. А раз вы меня начальником охраны ставите, будут и подчинённые, тренировкой которых я займусь. И, скажем, через полгода удвою их боеспособность.
   Панкратов крепко задумался.
   - Знаешь, - наконец решился он, - если бы ты просто запросил больше - не договорились бы. Но, похоже, ты знаешь, о чём говоришь. По рукам.
   - Да и еще. - Промышленник, уже вылезший из-за стола, обернулся.
   - Я бы на вашем месте не отказывался от услуг ваших сопровождающих.
   На меня уставилось четыре изумлённых взгляда. Мои недавние оппоненты, внимательно прислушивающиеся к нашему разговору, уже готовые идти собирать вещи, такого поворота точно не ждали.
   - С чего бы?
   - Я так думаю, они не первый день у вас на службе. Хоть дури в головах переизбыток, верные люди порой стоят куда дороже денег.
   Ефрем молча кивнул головой в знак согласия и потопал по скрипящей лестнице на второй этаж.
   - Парень, ты это, не держи зла, бес попутал. - Уже поднявшийся на ноги виновник драки подошёл к нашему столу. Похоже он искренне раскаивался.
   - Я Карим, это Ким, Стеф и Зак, представил он своих спутников.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"