Хромов Александр Николаевич : другие произведения.

Шанс вернуть свою жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Шанс вернуть свою жизнь.

   -Я не знаю, то ли ты такой счастливчик, что все еще жив, то ли настолько невезуч, что до сих пор не умер. С твоего позволения я не буду углубляться в этот вопрос. Ответ на него ничего не значит. Тебе все равно наплевать и на меня и на все человечество, да что ты уставился на меня как баран на новые ворота? У меня было много времени узнать тебя. И слишком мало что бы помочь. Позволь перед моим концом излить тебе душу. Прожил я долго, даже правнуков удалось покачать на руках. Это было счастье. Простое безграничное счастье. Оно закончилось чуть раньше "горной трагедии". Вижу тебе неприятно вспоминать о ней. После неё тебя и заперли в изоляторе. Последнего героя, живого, мать его, героя. Так вот тогда я собрал всю свою семью на празднование годовщины свадьбы. Стояла прекрасная июльская погода. По мне было слишком жарко. Я направился отдохнуть на веранде в гамаке. Последнее что помню звук низко летящего вертолета. То, что было после не забуду некогда. Меня привел в чувства телохранитель. Вокруг лежали обломки дома и изувеченные тела моих внуков, правнуков и детей. Из всех них умереть полагалось только мне, но меня спас этот треклятый дом! Они даже не предполагали, что я мог выжить. Они все сделали, так что бы никого не осталось, но я оказался сильно невезуч. Когда до них дошло, что обе мои ноги до сих пор стоят на земле, было поздно. Я знал все! Кто за всем стоит, зачем он хотел моей смерти, и главное что ты находишься в изоляторе. Тебя можно было вытащить, но страх переселил здравый смысл. Я виноват, что ты стал таким. Таким холодным, бесчувственным. Судьей, который заглянет в душу и вынесет приговор по справедливости. И скажу честно прощение мне нужно точно так же как тебе признание человечества. Да, смешная получается картина. Старик решил покаяться перед гибелью своему убийце! Ой, прости, я же уже назвал тебя судьей. В общем, мое время подошло к концу, старость выиграла, и ты моя последняя надежда на победу в этой войне. Молю тебя, стань врагом для врага всех людей!

***

   За шесть часов до исповеди:
   -Сажайте его в кресло. Да в центральное сажайте! А теперь освободите помещение! И так, номер 136, у меня для вас есть новые вопросы.
   -Скучные у вас вопросы. Зачем каждый раз вы их повторяете?
   -136й вы забываетесь! Вам полагается только отвечать на мои вопросы!
   -Так точно госпожа куратор! Мне полагается отвечать на ваши вопросы. Но может в этот раз Вы согласитесь ответить на мои?
   Обычно она держится дольше. Пять-шесть фраз выдерживает спокойно, а это значит, что сегодня её особенно сильно потрепал начальник. Но все же злиться ей не идет, спокойствие её даже украшает. Прямо как мою жену.
   -Первый вопрос. Почему во время последнего задания Вы оставили в живых главный объект? Приказ был четко поставлен: "уничтожить, без альтернатив".
   -Знаете можно повторить этот ответ на бис, но для этого вам придётся простить меня и включить сердце, а то опять внезапно на середине предложения замолкну.
   -Если Вы будете придерживаться установленных...
   -Если я сейчас окочурюсь тебя, как минимум, следом за мной отправят!
   -Не надо врать! В нашем прогрессивном времени порядочных граждан не убивают!
   -Значит, по твоему мнению все, что я рассказывал об увиденном во время заданий враньем?
   -Вы враг всего человечества, следовательно, склоны называть хороших людей плохими и наоборот. Вернемся лучше к первому вопросы. Почему главный объект был доставлен живым?
   -Я не враг человечества, но и не друг. А живым объект был доставлен, поскольку причин для его устранения не было увидено мной. Заключение он себе заработал, но только то, которое ему назначит наш "справедливый" суд.
   -Второй вопрос. Почему в операции номер...
   -Их номера засекречены.
   -Благодарю вас 136й за поправку. Почему в одной из последних операций вы спасли грузовик с 48 вражескими единицами?
   -Слушай, мне безумно надоели уже все эти вопросы. Ты своими глазами видела этих людей! Их просто угнали в рабство, причем с позволения твоего горячо любимого президента! На кой черт по сто раз спрашивать то, что ты видела своими глазами?
   -Не смей клеветать на нашего президента! Он честный и порядочный! А главное он один поддерживает хрупкий мир на нашей планете своими могучими плечами!
   -Ладно, бог тебе судья. Верь, во что хочешь. Но знай, однажды ты горько пожалеешь, что считала меня психом.
   -Вы просто человек с травмированной психикой. Вас всех собрали здесь, что бы вернуть вам психическое равновесие после пережитого несчастья.
   -И для этого потребовалось делать из меня суперсолдата с функцией дистанционной остановки сердца? Веселое, однако, у вас лечение психических расстройств.
   -Не надо сарказма. Медики сделали все, что бы спасти вашу жизнь и даже больше что бы вы могли продолжить заниматься прежней деятельностью. Но после оказалось....
   -Всё! Надоело! Выкладывайте, давайте, что за задание сегодня. Не поболтать вы же со мной пришли.

***

   В вертолете. За двадцать минут до начала операции.
   -Вон в том доме на холме находиться вход в бункер. Последний раз оттуда исходил сигнал от персонального датчика объекта. Высадка в радиусе одного километра от дома.
   -Сколько сейчас до земли?
   -Чего?
   -На какой высоте мы сейчас летим, спрашиваю?
   -Метров 100 примерно. Сейчас уточню у пилота сколько точно.
   -Не надо, мне хватит для высадки. Открывай дверь.
   -А как же парашют?
   -Оставь себе. Ты так и будешь сидеть как пришибленный? Открывай быстрее.

***

   Красивый вид открывается отсюда. Жаль, что второй раз здесь побывать не дадут. Могли бы и изолятор разместить в таком же месте. А что неплохо бы получилось. Но мне пора пока меня не обнаружили. Дверь незакрыта, датчиков на ней нету, так что ломать все сразу не надо. Найти бы только выключатель.
   -Здравствуй, я ждал тебя. Присаживайся в кресло. Нам надо немного поговорить.
   Зажегся свет. У дальней стены в кресле перед камином сидел старик. Он жестом приглашал меня сесть в соседнее кресло. Между ними стоял стол, на котором возвышался предмет похожий на полый цилиндр. Старец сидел, уставившись на кучу золы в камине.
   -Может лучше сначала разжечь огонь в камине?
   -Смешно. Нет, ты не подумай, что я бы отказался посидеть перед горящим камином еще раз, но у нас просто не хватит времени. Сейчас на карту поставлен труд последних лет моей жизни. И ты единственный кто достоин, владеть им. Хотя он и создавался то под тебя одного. В общем присаживайся. В ногах правды нет, как говориться.
   -О чем поговорим, мудрейший?
   -Ты знаешь правду. Ты даже пал её жертвой. У тебя отобрали все и решили, что смогут держать на коротком поводке, но у меня есть ключ от твоего ошейника и если ты согласишься, то сможешь не только поквитаться за фотографию своей семьи.
   -Фотографию?
   -Не притворяйся, я знаю, что он её уничтожил собственноручно, и ты пообещал когда-нибудь переломать ему все пальцы. И да, я знаю, что о ней ты никогда не забудешь.
   -Он тогда сказал, что моим изменили память. Ты прав. Разбираясь в квартире родителей, я нашел старый принтер и бумагу. Мне показалась забавным распечатать через него снимок своей семьи и носить с собой.
   -А он порвал его в клочки прямо перед твоим лицом.
   -Только мне до него не добраться. Ты правильно сказал, что я у них на коротком поводке.
   -А еще я сказал, что у меня есть ключ от ошейника, но ты об этом забыл. Как, по-твоему, они нашли меня? Мой чип случайно подал им сигнал о том, где я? А вот фигушки! Я специально включил его, что бы они послали тебя. Наконец-то я закончил устройство, которое поможет тебе в борьбе с ним. Оно кстати стоит на столике. Так вот, как только ты его наденешь, они больше не смогут отслеживать твои перемещения, а еще, что немаловажно, твое сердце больше никогда не отключат нажатием кнопочки.
   -А куда оно одевается?
   -На руку бестолочь! Не отвлекай, вопросы задашь после. Продолжу, с твоего позволения. В это устройство я встроил множество полезных вещей. Одно из них портативный энергетический щит. Полный их список вместе с инструкцией заложен в него самого. Прочитаешь, пока будешь в машине нестись отсюда на всех порах. Она кстати уже готова.
   -Постой, откуда ты знаешь, что я соглашусь?
   -Я надеюсь на это всем сердцем. Ладно, наше время подходит к концу. Позволь попытаться убедить тебя принять мой дар.

***

   В машине, спустя три часа после исповеди:
   -Внимание всем постам. Сбежал пациент номер 136. По переданному списку адресов устроить дежурство. Первые три номера из списка вывезти в указанное безопасное место. Пациента брать живым.
   -На этот раз вы мою семью не получите!
   -Парень, я надеюсь, это ты сейчас сказал не им по радио.
   -Ха-ха, как смешно. Ты бы мне лучше сказал, куда делось мое чувство юмора, которое вроде как перешло тебе.
   -Оно у меня не волнуйся. А вот о чем тебе следует волноваться так это о том, как ты уберешь охрану от дома. Протаранишь их на машине?
   -Надеюсь, эта штука на моей руке действительно работает так, как он обещал.
   -Хм, я тоже на это надеюсь. Слушай, а может, остановимся, выпьем по коктейлю?
   -Заткнись уже. Ты же прекрасно понимаешь, что мы одно целое.
   -Ну почти, одно целое с того момента как мы разделились. Ладно, умолкаю, а то еще врежешься в столб.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"