Сова Селина : другие произведения.

Опасайся желаний. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наконец-то наступила долгожданная ночь. Мерзкий старикашка, к безумному счастью Роны, слегка захмелев от выпитой в таверне кружки вина (щедро поливаемым Роной каждый раз, когда оно достигало дна), оказался довольно благосклонен и болтлив. Заплетающимся языком он начал вещать о каких-то забытых чувствах справедливости и отношениях между любящими людьми. Замирая сердцем, Рона напомнила Коллекционеру, что тот обещал когда-нибудь избавить ее от метки. Поохав несколько минут, старик пробормотал о благородности и надежде, и выдал ей магическое слово, взяв с клятву, что Рона не покинет его как остальные 'пассии'.
   Заверив в своей честности и попросив разрешения немного пройтись по крепости, девушка выбежала из зала.
  
   Поднявшись в их комнату и закрывшись на ключ, девушка скептически осмотрела помещение. Она не собиралась сегодня оставаться здесь на ночлег. Кто знает - может, ее поймают и повесят как предательницу или же она сможет продолжить свои поиски неизвестного. В любом случае больше Рона не сможет терпеть такого отношения. Едва забрезжит рассвет, и охрана откроет ворота, как она навсегда распрощается с безумным коротким прошлым и постарается начаться все сначала. А пока, у нее было несколько часов в запасе, которые Рона собиралась провести с пользой.
   Окинув еще раз оценивающим взглядом комнату, девушка решила проверить путь к отступлению. Сбежать через дверь было бы слишком просто и опасно. Несмотря на то, что охранников у Коллекционера не было, все же оставались глаза и уши других постояльцев, а Роне не хотелось бы заранее прицепить за собой хвост. Пару-тройку часов в лесу, и ее не найдут, благо, что чаща начиналась прямо у подножия горы, на которой находилась сама крепость. Девушка сама не понимала, откуда у нее появилось столько отваги и уверенности в том, что она сама не заблудиться, но с каждым моментом в ее душе разгорался огонек непоседливости, который в скором времени бушевал пожаром эмоций. Адреналин кружил голову, и казалось, что вот сейчас... и Рона сможет выйти просто так из комнаты, ничего и никого не опасаясь и скрыться в сумраке, окутавшим все...
   Девушка смущенно покачала головой - чрезмерная самоуверенность - не самый лучший советчик для беглянки. Здесь поможет хладнокровие и четкий план всех путей отступления.
   Аккуратно, стараясь не шуметь скрипучими половицами, Рона прокралась до окна.
  Отлично. Даже она не услышала своей поступи. Теперь нужно продумать - как незаметно выкарабкаться из окна. Благо, комната была расположена на относительно невысокой высоте, все же подоконник находился на уровни груди, и лишнего шума избежать невозможно ... Рона задумчиво закусила губу. Придвинуть огромный кованый сундук? Девушка безуспешно дернула чугунную ручку.
  Бесполезно. Даже если она обольется потом и сможет его передвинуть - это покажется слишком подозрительным. Разве что...
   Подбежав к кровати, она осмотрела разложенные вещи - несколько чистых рубах, приталенный сарафан и шерстяной плащ - весь ее скарб. Негусто, но если все хорошенько свернуть - до подоконника дотянуться можно, а из простыни можно сделать самодельную лестницу. Время еще было. Решив одну задачу, девушка перешла к главному.
  
   На небе рассыпались мириады звезд, мерцая таинственным светом. Рона стояла у наковальни и яростно дышала свежим воздухом. Никогда в жизни она не пробовала ничего вкуснее этого. Через пару минут закружилась голова и кожа покрылась мурашками, но девушка все же не могла успокоиться. Словно человек, пробывший под водой несколько минут, она жадными рывками глотала и смаковала воздух свободы... В округе не было ни одного живого человека, лишь у центрального входа в замок виднелась сиротливая фигура мужчины, устало припавшая к стене. Мелькнувшая в голове идея понравилась девушке - кто, как не солдат знает все тайные уголки и проходы в крепости?
   Чуть раньше, обойдя все по периметру несколько раз, расстроенная девушка не заметила ни одного неустойчивого камня или хотя бы небольшой расщелины... Как вариант она оставила возможность выйти через ворота, как только местный караул выедет на утреннюю проверку, но все же... вдруг есть шанс проскользнуть тенью?
   Рона не спеша направилась к часовому. Коротать время в компании было гораздо приятнее. На секунду ей показалось, или из крепости выскользнула чья-то тень? Стараясь не обращать на это внимания - мало ли, какие дела у жителей, девушка вплотную подошла к посту. Мужчина сощурившись, поднялся при виде незнакомки.
   - Доброй ночи. Так значит вы - та самая приезжая, о которой рассказывают сторожевые.
   - Да, мы прибыли из Невервинтера. - Рона плюхнулась на холодную ступень и постаралась выглядеть как можно более беззаботно. - Неужели вы обсуждаете каждых приезжих?
   Мужчина улыбнулся.
   - В нашей крепости редко встретишь девушку. Разве что танцовщица, да лейтенанты. До недавних пор эта крепость была главным оплотом войск и союзников Невервинтера. После войны люди медленно, да и неохотно возвращаются сюда...
   - Но я никогда не слышала о войне. - Искренне удивилась Рона.
   - О да, - протянул мужчина. - Лорд Нашер постарался, чтобы эта история канула в небытие. Если вы и услышите где-то эту историю, то в какой-нибудь извращенной интерпретации, где Капитан этой крепости предстает в виде злодея, посягнувшего на трон Невервинтера. Вы не торопитесь, миледи? Я мог бы...
  - О что вы... - выдала из себя улыбку Рона. - Я хотела бы узнать обо ВСЕМ.
  На самом деле, девушка слегка покривила душой, обманывая саму себя - ей безумно захотелось услышать эту историю, будто от этого зависело что-то очень важное в ее жизни.
   - До конца моей смены еще несколько часов, надо ведь как-то их коротать, а в компании столь милой дамы время пролетит как мгновение. - Добродушно хохотнул часовой. - Я не участвовал во всех сражениях - я простой солдат. После ранения при атаке крепости я провалялся в лазарете несколько недель. Но на самом деле, лишь приближенные леди Селины были в курсе всего. Но все же... Несколько месяцев назад наша крепость была атакована армией Короля Теней, защитника разрушенной империи Иллерфан. Наш Капитан, леди Селина, вела всех в бой, сражаясь за пятерых. Говорят, что она родилась простой крестьянкой, но, глядя на нее, я был готов поклясться, что девушка родилась с клинком в руках. Конечно, злые языки поговаривали, что с помощью меча Гит та может победить самих богов, но мы-то, бойцы знаем, что оно все вот здесь. - Солдат постучал себя по груди. - Когда неприятель был повержен, леди Селина с ее отрядом решили нанести решающий удар прямо по Королю Теней. С помощью древней магии они перенеслись в его обитель.... - Мужчина замолчал и продолжил уже глухим голосом. - Через неделю наши поисковые группы отыскали отряд капитана. Всех, кроме двоих и... самого капитана.
   Рона пораженно молчала. От накативших эмоций стало трудно дышать. Наконец, совладав с собой, она прошептала.
   - И что же произошло дальше?
   Мужчина сощурил глаза, выглядывая кого-то. Из темноты вынырнул силуэт статного мужчины.
   - Почему не на посту? - Грозно поинтересовался тот.
   - Прошу прощения сэр. - Выпрямился солдат. - Это гостья крепости. Она интересовалась историей Рыцаря-Капитана.
   Рона подняла голову, чтобы разглядеть говорившего и тут же почувствовала, как погружается в глубокие синие глаза, едва она столкнулась с пронзительным взглядом только что появившегося. Мужчина внимательно оглядел Рону.
   - Я сам побеседую с нашей гостьей. Отправляйся к воротам.
   - Слушаюсь, сэр Касавир.
   Приглашающим жестом мужчина проводил ее в замок. Как под гипнозом, Рона пошатываясь следовала за ним, чувствуя как сердце стучит уже где-то в области живота. Что это? Чувство страха? Или...
  
   - Мое имя Касавир. - Представился по дороге мужчина. - Я главнокомандующий крепости. Прошу прощения, что не встретил вас - необходимо было собирать поисковый отряд. Насколько я смог понять из разговора, вы интересовались событиями прошлого.
   Они вошли в просторный тронный зал, освещенный сотнями свечей в напольных канделябрах. За троном, вместо гобелена висел грязный плащ и сверкающий меч. Рона не успела его разглядеть, как они свернули в небольшой проход. Касавир сел на одну из скамеек и указал на противоположную.
   - Я хотел бы, чтобы весь мир знал правду. - Задумчиво произнес Касавир. - Вовсе не из-за стремления обрести славу, но мне больно знать, что герои исчезают бесследно. Я смею считать себя другом рыцаря-капитана. Вместе с товарищами мы отправился в руины Иллерфана. Наша предводительница, Селина, повела нас к победе. Но...
   - Она погибла? - С придыханием предположила Рона, стараясь утихомирить бившую ее дрожь.
   - Не знаю. - Касавир сжал губы в нить. - Много недель мы искали ее, перерыли все руины, но, так и не отыскали ни ее, ни ее тела. Я все еще живу надеждой, что она смогла выбраться, как и мы.
   - Но как же вы выжили - искренне удивилась Рона. - Если то место было полностью разрушено?
   - Среди нас были могущественные маги. Их сила помогла нам выбраться из рушащихся руин. Селина, стоявшая вдали просто... не успела.
   - А что случилось с магами? - Не унималась девушка, стараясь впитать в себя все услышанное, не упустить не одного малейшего движения головы ее собеседника, ни единого изменения в его тоне.
   - Они выполнили свои миссии. И Амон и Зджаев жили лишь одной идеей - расправиться с Королем Теней. Не скажу, что путь, по которому следовал Амон, был верен, да и действия его было неправыми, и я их вовсе не поддерживал. Для достижения своей цели он шел буквально по головам невинных жертв. Да и Зджаев была недосягаема для всех, кроме Селины...Но они оба, наконец, оставив свои распри, смогли объединиться и сдержать взрыв, произведенный порталом. К сожалению, они погибли сами... они и Селина.
   Проскользнувшая нежность в голосе паладина, подсказала, что он относился к своему командиру не только как друг.
   - Она была тебе дорога? - Набравшись храбрости, поинтересовалась Рона.
   Мужчина, нахмурившись, опустил голову, словно раздумывая - отвечать или нет. Сердце Роны снова забилось - больше всего на свете она хотела услышать этот ответ, но не спугнула ли она его своей фамильярностью?
   - Она - та, кто вернул меня к реальной жизни. Я никогда не забуду то, что она сделала для меня. А за ее жертву я могу лишь оплатить тем, что буду до конца дней оберегать ее крепость, отдавая дань ее мужеству.
   На некоторое время воцарилась звенящая тишина. По лицу Касавира было видно, что он снова переживает в душе какие-то моменты неприятного прошлого.
   Позабыв о своем деле, Рона внимательно рассматривала собеседника - статный, мужественный. Эталон настоящего мужчины. Из него буквально шел свет, и это вовсе не имело связи с палладинской аурой. Казалось, что его внутренняя сила буквально вырывалась из тела. Рона сидела рядом... и понимала, что буквально растворяется в нем, в бархатном голосе и глубине синих глаз, которые сейчас подернулись дымкой прошлого.
   Образовавшаяся тишина дополнила гармонию и Рона могла бы так сидеть долгое время, понимая, что этот человек сможет защитить ее от всех невзгод... Такой сильный и невероятно одинокий... Понимая всю несправедливость, Рона буквально вскипела:
   - Но так же нельзя! А товарищи? Неужели все потеряли надежду найти ее? Ведь тела так и не нашли! - Понимая, что чрезмерно разошлась, девушка умерила свой пыл, и добавила, уже тише. - Вы должны верить...
   - Я больше никогда не видел своих друзей. - Так же внезапно, как и замолчав, продолжил Касавир. - Нас объединила Селина, она была стержнем в нашей разношерстной команде. Но без нее мы просто распались. И не сговариваясь, решили больше не встречаться. Но я продолжаю ее искать. Знаешь, - мужчина посмотрел на Рону. - У нее была непередаваемая аура. Отвага война и душа ребенка... ты чем-то ее напоминаешь. Наверное, потому я рассказываю тебе то, в чем не всегда могу признаться себе. А сейчас прошу прощения - перед сном необходимо все проверить. На заре мы выезжаем с разведывательной командой. Надеюсь, когда я вернусь, мы сможем побеседовать с вами еще, миледи.
  
   После ухода паладина Рона еще некоторое время сидела и тупо смотрела перед собой. Что-то было не так. Конечно, такие истории всегда оставляют неприятные осадки на душе... но ее душу буквально порвали на куски и каждый из них кричал от боли. Глядя вслед Палладину, она понимала - нельзя его отпускать, столько вопросов еще не заданно. За те полчаса, что они провели за беседой она не узнала ничего, что помогло бы ей в побеге... Но в тоже время, информация, полученная только что была для Роны главной и важной в ее жизни. Даже не имев отношения к ней самой (если бы было иначе - разве Палладин не мог не узнать ее лица?). Пошатываясь, она вышла на улицу и не спеша двинулась к таверне, вспоминая по пути свой план побега, который уже успел забыться.
   'Касавир... Касавир... Какое мелодичное имя, так и вертится на языке... Не волнуйся, Касавир, - подумала Рона. - Если выберусь, я обязательно помогу тебе с поисками'
  
   ***
  
   Рона едва успела внутренне порадоваться, как вдруг вся тяжесть мира обрушилась на ее тело. Обжигающая боль родилась глубоко внутри ее тела и вместе с кровью распространилась по венам. Медленно, извращенно смакуя каждую клеточку девушки.
   На секунду боль отключила ее сознание, и она обессилено повисла на подоконнике. Она был уже за порогом чувствительности, ничего не видела, ничего не слышала. Пара сантиметров до земли. Пара сантиметров от свободы.
   Знакомое чувство тревоги настигло ее, едва девушка услышала скрип половицы в коридоре. Еще чуть-чуть... немного постараться... Нет, она не сможет выбраться. Старик обманул ее - он не отменял заклинания, а значит, боль от клейма убьет ее через пару минут.
   Медленно, слегка напрягая больные мышцы, она начала сползать обратно на пол. Последние усилия уходили на то, чтобы снова не рухнуть без чувств в столь необходимое небытие. Рона сильно зажмурилась и резко распахнула глаза. Время замедлилось, мгновения растянулись для нее в вечность. Туман перед глазами отступил, предметы снова обрели четкие очертания.
   Сделав рывок, она с грохотом упала на холодный пол, уже не заботясь о произведенном шуме - беды не миновать. И словно в подтверждение ее слов дверь распахнулась, и она оказалась на островке света, отбрасываемого от свечи в руках Коллекционера.
   Девушка постаралась сдержать раздирающий горло кашель и с вызовом посмотрела на старика. Терять нечего. Назад дороги нет.
   ***
   Рона чувствовала что задыхается. Воздуха было критически мало, а цепкие руки Коллекционера явно не хотели отпускать ее шею.
   - Дрянь! Неблагодарная шлюха! Да ты дышать не можешь без моего приказа!
   Рона скривилась, посмотрев вверх, и попыталась вырваться, чтобы подняться на ноги, выпрямиться и встать. Но даже думать об этом было глупо - сил едва хватало чтобы сделать рваный вздох.
   Внезапно руки отпустили горло, но лишь для того, чтобы сделать пощечину. По сравнению с той болью, которую она испытывала, эта, вдобавок, показалась лишь незначительным поглаживанием.
   Следующее, что она увидела, был пол. Из горла вместо слов вырывался только хрип, а сил оттолкнуть уже не было. Вдобавок мучительная боль от клейма только усиливалась, и девушка молила лишь о спасительном обмороке.
   Как можно было так оплошать? Купиться на вранье старика, который даже сам себе лжет. Она проверила все и в этой эйфории позабыла о главном... Все попытки оправдаться ни к чему не привели - старик был уж пьян и очень зол. Сердце выбивало бешенный ритм - как мог такой хилый и флегматичный старикашка превратиться в монстра? Он не в себе, а значит, дозываться до его разума бесполезно... Она сейчас просто задохнется!
   Внезапно хватка ослабла, и старик повалился на нее. Находясь в еще шоковом состоянии, Рона, хрипя и барахтаясь, попыталась выбраться, благодаря всех богов за этот старческий приступ, так вовремя настигший этого монстра.
   Наконец оттолкнув тело, Рона глубоко вздохнула и раскрыла глаза от очередного приступа панического страха - на фоне залитого лунным светом окна чернел силуэт мужчины. В этот момент луна вырвалась на мгновение из-за полога туч, освещая все вокруг серебристым светом, меняя палитру с темно-синей на серую, позволяя взгляду проникнуть в самые потаенные и темные уголки. В его руках блестел нож, запачканный свежей кровью, которая густыми каплями падала на пол.
   Луна вновь спряталась за тучи, но для Роны увиденного было достаточно. Трясущимися руками, которые тоже уже были по локоть перепачканы чужой кровью, не обращая даже внимания на то, что клеймо больше не причиняет ей никакой боли, девушка обняла себя, вжимаясь в стену, мечтая превратиться в невидимку. Но, вопреки ее мыслям человек не спешил разделаться с ней. Аккуратно засунув нож за пояс, и неслышно подойдя к ней, он нежно, с любовью, провел по ее волосам и тихо прошептал:
   - Не бойся, моя богиня, я же обещал, что найду тебя.
  
   ***
  
   'Это сон. Это сон. Этосонэтосонэтосноэтосно...' - Как заведенная, Рона повторяла про себя, пытаясь зажмуриться как можно сильнее. Приоткрыв один глаз, девушка попыталась сфокусироваться на объектах, но, не различив ничего в мутных образах, приоткрыла и другой. Сквозь скачущие мушки появилась все та же злосчастная комната с отвратительным зрелищем - ее недавний 'спаситель' совершал какие-то пассы одной рукой над убитым Коллекционером, а другой, о ужас! копошился с характерными хлюпающими звуками в ране на животе. Слышались невнятные бормотания древнего заклинания. Внезапно все закончилось. Неяркая вспышка осветила помещение и вновь наступила тишина, в которой дыхание Роны, пытающуюся утихомирить рвотные позывы, звучало как раскаты грома.
   Эбер отвернулся от своего занятия и попытался дружелюбно улыбнуться девушке.
   - Все хорошо. Я защищу тебя.
   Эта улыбка показалась для Роны оскалом и, подумав, кто же защитит ее от маньяка, девушка попыталась отползти в сторону двери.
   - Не советую. - Все таким же спокойным голосом прервал ее попытку парень. - Ты можешь разбудить постояльцев, а нам же не нужны лишние проблемы, не так ли?
   Поднявшись на ноги, и вытерев кровь об одежду старика, он подошел к Роне.
   - Ну-ну, ты вся дрожишь. Замерзла?
   Скинув с себя промокший от крови плащ, Эбер тут же накинул его на плечи трясущейся Роны. Подняв ее с пола, не забыв при этом отряхнуть несуществующие пылинки с ее плеч, парень крепко обнял Рону, уткнувшись носом в шею.
   - Я так волновался за тебя, все это время меня не покидали мысли о тебе, Рона. Все это время...
   Пересилив себя, девушка вынула руку из кольца объятий и похлопала парня по плечу - беднягу стрясал беззвучная истерика. Она смутно помнила давнишний разговор с той женщиной, которая рассказала про ее амнезию и сумасшествие этого парня. Они просто идеальная пара... Во всяком случае, ей ли винить его? Ее, насколько Рона помнила, он считал подобию божества и вряд ли он полностью осознавал свои действия. К тому же...следует быть начеку - кто знает - на кого он наброситься с ножом в следующий раз...
   В эту секунду ее внимание привлек глухой стук, доносившейся с противоположной стороны комнаты. Вытянув шею из-за спины Эбера, Рона раскрыла рот в беззвучном крике. Ей показалось, или ноги действительно начали подкашиваться?
   - Эб..бер...ЭБЕР!- Пискнула Рона, стараясь отпихнуть от себя парня, который буквально прилип к ней.
   - Что такое, милая? - Хлюпая носом, он повернул голову в сторону, куда уставилась Рона. - Ах, да... быстро он.
   Размазывая слезы по щекам, парень - таки отпустил Рону и не спеша подошел к телу Коллекционера, которое не лежало, как положено всякому продырявленному мертвому телу, а неустойчиво стояло, тупо глядя перед собой.
   Эбер, абсолютно по-детски пнув зомби ногой в область чуть ниже колена, от чего тот зашатался еще сильнее, скептически осмотрел то, что еще недавно было человеком.
   Сейчас он мало походил на старика-Коллекционера - весь перемазан в крови, сквозь которую не видно даже лица. Только абсолютно белые бездушные глаза сверкали в темноте. Из рваной раны на животе торчало что-то, что заставило Рону быстро перевести взгляд на противоположную стену и вступить в спор с желудком, который снова захотел выдать из себя все содержимое.
   - Определенно не готов. - Пробормотал Эбер. - Но времени в запасе уже нет, придется использовать это.
   Позабыв о Роне, парень деловито подошел к огромному платяному шкафу, стоящему у двери и достал оттуда дорожную мантию Коллекционера.
   Пройдя опять мимо бледной девушки, он накинул плащ на старика и вновь осмотрел его.
   - Ну почему встегда столько крови. - Нервно воскликнул юноша, и попытался застегнуть пуговицы на мантии.
   Поняв через пару минут, что это ни к чему дельному не приведет, Эбер бросил свое занятие и вспомнил о Роне.
   Девушка была уже на грани срыва. Убийство, воскрешение... Ее 'спаситель', одевающий того, кого убил пару минут назад...ЧТО ПРОИСХОДИТ!? - закричала Рона, пятясь к двери. Нащупав ручку спиной, девушка почувствовала себя более уверенно - в любой момент она может выбежать и поднять всю крепость на ноги.
   - Тише, тише, милая. Все могут проснуться. - Эбер попытался успокоить девушку. - Я все объясню, только тише... Я... как только мы уйдем, они увидят труп и нас будут разыскивать... Они снова попытаются нас разлучить...Я не смогу пережить этого снова...
   - Что меня останавливает от того, чтобы позвать стражу? - Истерично выкрикнула Рона. Вся нелепость ситуации уже начала доставать ее - сколько все это будет продолжаться? Не легче ей просто прервать все одним громким криком... Но мерзкий червячок сомнений прогрызал ее нерушимую стену уверенности - 'а не осудят ли тебя вместе с ним, как соучастника?'. Подумав хорошенько, она отступила от двери, но расстояние между парнем постаралась сдержать.
   - Хорошо... объяснишь все позже... просто... выведи меня отсюда поскорее...
   Кивнув утвердительно, Эбер вновь повернулся к зомби.
   - Пойдешь за нами.
   Собрав все вещи в один узел, Эбер запрыгнул на подоконник и подал руку Роне. В этот же момент зомби целенаправленно полез за ним.
   - Да что за убогое создание. - Эбер оттолкнул старика ногой. - Дама идет первой.
   От ужаса запрыгнув на подоконник без помощи, Рона едва не вывалилась в открытое окно. Юноша, едва успев ее поймать, кивнул зомби.
   - Эй, ты, подай тот узел.
  
   Спрыгнув на сброшенный узел с одеждой, Эбер помог спуститься Роне.
   - Почему нельзя было спуститься по обыкновенной лестнице? - Отряхиваясь, поинтересовалась Рона, краем глаза замечая как зомби кулем рухнул за ними следом. Послышался характерный треск костей.
   - Любой прохожий мог заметить его НЕчеловечность... к тому же, он начинает смердить. - Поморщился Эбер, подходя к развалившемуся. - Так и знал, что что-то да сломает себе. - Цыкнул языком парень. - Сейчас нам нужно не привлекая внимания выйти за пределы крепости. Я пройду тем же путем, что вел сюда... А вас должны видеть вместе, выезжающих за ворота.
   Рона округлила глаза и посмотрела на парня.
   - Я? С зомби на коне? Нет уж... думай лучше...
   - У нас нет времени придумывать другой план. Скоро рассвет и все смогут увидеть, что он уже... не он. - Настойчиво произнес Эбер. - Тебе не обязательно сидеть вместе с ним. Достаточно быть просто вместе, а за воротами я вас встречу.
   Рона глубоко вздохнула и слегка кивнула. Эбер широко улыбнулся очаровательной улыбкой.
   - Любимая, скоро нас ничего не остановит. Осталось немного. Главное - держись подальше от часовой башни у ворот. Одного паладина, входящего внутрь я точно заметил. Страховка нам не повредит в любом случае.
  
   Слушая тихий цокот лошади, Рона с ужасом замирала всякий раз, когда зомби подходил слишком близко.
   Кивнув привратнику, она криво улыбнулась на его замечание по поводу их раннего отъезда и едва сдержалась, чтобы не выскакать в приоткрывшиеся ворота со всей скоростью.
   Как и обещал, Эбер ждал их прямо на склоне дороги у небольшой ели. Скинув сверток с одеждой в пропасть, он вновь пристально посмотрела на зомби.
   - Пройдешь налево по обрыву и спрыгнешь там, где начинается лес.
   Передернувшись, девушка посмотрела в сторону розовой полоски на востоке. Скоро родится новый день... и окончательно закончится чья-то жизнь... Конечно, тащить за собой смердящего мертвеца было бы глупо... Но закончить все так - просто жестоко... Девушка с горечью подумала, что не так она хотела бы начать свою новую жизнь.
  
   ***
  
   Спустившись по склону, Эбер повернул лошадь на узкую тропинку, терявшуюся в чаще леса. Проскакав так несколько километров, путники решили устроить привал у небольшого родника.
   Расстегивая поводья, Рона раздумывала над дальнейшими действиями. Чокнутый некромант - не самый лучший спутник, но как избавиться от него? И куда идти дальше...Тут она внезапно вспомнила:
   - Его карета... Мы ехали отдельно, и кучер должен был приехать на следующий день... то есть - сегодня.
   Выругавшись сквозь зубы, Эбер начал собирать вещи.
   - Тогда нам следует торопиться. Они начнут искать вас, и наверняка наткнуться на труп. Возвращаться на Побережье нам нельзя. Поскачем по моему пути - через лес напрямик, через пару дней можем добраться до развалин какого-то храма, а от него - сразу к морю...
   - Нет. - Прервала его Рона. - Я поехала с тобой с условием того, что ты мне расскажешь, как оказался тут.
   - Хорошо, дорогая. - Покорно согласился Эбер. - Ты узнаешь то, что хочешь.
   Рона села прямо на траву, не заботясь о росе, и приготовилась слушать.
   - Сразу после твоего отъезда мы устроили бунт, защита на камере ослабла, но все равно многие погибли тогда... Мой брат... Он защитил меня, ценой своей жизни... Я хотел оживить его, но он.. он, - Эбер всхлипнул. - Он сказал, что не хочет быть куском тупого мяса, и запретил мне... Так я оказался один... И сразу отправился на твои поиски, благодаря портовым торговцам, я узнал, что тебя увезли на Побережье Мечей... Несколько месяцев пути, и я тут. - Вновь улыбнулся Эбер. - Спасаю тебя от лап монстра.
   Рона уже не слушала, задумчиво покусывая губу. Если этот ненормальный нашел ее здесь, он будет следовать за ней попятам все время и избавиться от него в данный момент невозможно - без провожатого она может плутать по лесу неделями...
   - Дорогая, - позвал ее Эбер. - Нам нужно как можно скорее выбраться из леса.
  
   ***
  
   Проведя несколько дней в пути, останавливаясь только на отдых, Рона начала замечать просвет между широкими кронами деревьев. Делая очередной привал, девушка молилась на то, чтобы эти развалины оказались за ближайшим поворотом. Несмотря на отдых, усталость стала ее закадычной подругой, а затекшая спина уже просто не разгибалась.
   Стараясь размять нывшие суставы, она краем глаза наблюдала за спутником. За те дни, что они проведи вместе, он не пытался как-то воспользоваться ситуацией. Но все же его восторженные взгляды доводили ее до точки кипения - как в нем могут уживаться и бестолковый подросток и кровожадный некромант. Всякий раз, засыпая в его присутствии, Рона заранее прощалась с миром.
   - Нам нужно найти оружие, - задумчиво протянула Рона. - Пока нам везло, но в лесу могут быть дикие животные или разбойники.
   - О, я защищу тебя. - Его счастливая улыбка уже начинала доставать Рону. - У меня есть кинжал.
   - Своим кинжалом ты можешь убить только беспомощного старика, а здесь нужно что-то посерьезнее. - Как маленькому ребенку, попыталась разъяснить Рона.
   - Тогда моя находка как нельзя кстати. - Эбер подошел к лошади и снял с седла здоровый кусок тряпья. - Я нашел это в тех руинах. Он такой красивый...
   Развернув тряпки, Эбер положил свою добычу прямо на землю у ног Роны. Солнечный свет отразился от гладкой поверхности блестящего металла и пробежался по полукружью рубина, вмонтированного в основание меча.
   Рона, забыв дышать, мелкими шажками подошла к оружию. Замерев на расстоянии вытянутой руки, она зачарованно принялась разглядывать причудливую форму серебряного клинка. В отблеске солнечного света оно казалось нереальным, будто сделано из звезд. Подавшись порыву, девушка протянула руку и ухватилась за рукоять.
   Мысли потекли густой субстанцией, ускоряя темп с каждой доли секунды. Прошлое цветным калейдоскопом провертелось перед глазами. Осколки лиц, фраз, собрались в единое целое, и теперь она смогла разглядеть каждую деталь, внимательно вглядываясь в этот фейерверк воспоминаний.
  
   Селина с ужасом открыла глаза.
  
   Флешбек
  
   Порыв ветра взметнул кучу исписанных листов и они, плавно кружась, покрывалом рассыпались по всей библиотеке. Селина кинула мимолетный взгляд и снова уставилась в книгу заклинаний.
   Ей не хотелось сегодня суетиться, нарушать свой упорядоченный вечер. Не обращая внимания на время, она, как по расписанию, каждый вечер приходила вечером в библиотеку и часами сидела за пыльными фолиантами. После того, как она решила стать чернокнижником, свободного времени практически не осталось. Джеро каждый вечер устраивал ей тестирование, и брезгливо морщился всякий раз, когда у девушки что-то не получалось. Но хотя бы тренировки не прошли даром - Селина могла постоять за себя не только в ближнем бою, но и поджарить чью-то задницу заклинанием. Конечно, не обошлось без обиженных - Сенд и Кара считали свой класс самым важным в чародействе, но силы, черпаемые из Плетения помогали ей безустанно творить заклинания, что так важно было на поле боя. Так что чтение книжек можно было посчитать как своеобразный отдых от дел. В последнее время Селина проводила свой досуг в тренировках. Меняя только партнеров - волшебство с Джеро и сражения с Касавиром на мечах. Палладин помогал ей адаптироваться к столь непривычному оружию. Меч Гит был на порядок тяжелее ее старого меча, с которым она никогда не расставалась. Оставляя его висеть в ножнах на стене, ей казалось, что она оставляет своего друга. В конце концов, они столько с ним пережили, за время своих путешествий Селина ни разу не поменяла оружие. Она даже не усовершенствовала свой меч магией, лишь, заметив, что рубить им стало тяжелее, заклинанием придала ему остроту.
   За последнее время стресс стал ее постоянным спутником, а в сражениях она забывалась обо всем, оставляя лишь ярость. Адреналин пьянил. Из реальности оставался лишь враг и ощущение неудобной ручки эфеса. Теперь же, орудуя этим идеальным оружием, Селине казалось, что ее роль в битве как-то приуменьшилась. Непонятно - кто кем управлял. Меч Гит отправлял какой-то импульс в голову, подсказывая, где уклониться, где сделать выпад. А его способность разлетаться на осколки и резать жертву буквально в клочки раздражала Селину невероятно. Теперь каждый раз ей приходилось применить все силы, чтобы разогнать кровавую пелену перед глазами и освободиться от наваждения.
   Она не чувствовала обычного внутреннего удовлетворения собой. Ощущения, к которому она так привыкла за годы сражений, не было. Вместо этого она чувствовала отвращение.
   Ей стало легче? Девушка прислушалась к своим ощущениям. Нет, стало только тяжелее. Одним сомнением, одной тревогой, одним неприятным воспоминанием в жизни стало больше. И если бы не чувство неудобства перед Зджаев, выбросила бы она этот меч Гит в пропасть.
  
   Селина раздраженно перелестнула страницу тома, не прочитав даже абзаца на предыдущей. Для нее сидение в библиотеке стало отдушиной. Несмотря на свои размеры, в этой комнате редко кто был, разве что Сенд и Алдаднон. Но они приходили после наступления темноты, значит, у Селины было еще около получаса в запасе. Она не избегала никого, просто в эти моменты нужно было уважать личное время других. Почти все время они вместе совершали вылазки из Крепости, по несколько недель мозоля друг другу глаза. Напряжение между друг другом можно было разрубить мечем, Селина молились, чтобы они не разругались окончательно.
   - Чертова война... - простонала Селина хнычущим тоном. Как капризный ребенок, но с ноткой обреченности, какую она никогда не замечала прежде.
   Все они любили пошутить на эту тему - а что, если бы не война..., но постепенно, в этой атмосфере ожидания нападения шутки стали угасать и умерли окончательно, когда они однажды по пути в Крепость заехали в Невервинтер - нескончаемый поток людей, под песнопения священников продвигались из города. Вот тогда он и поняли - грядет война...Страшная, забирающая тысячи жизней...
   Боги! Если бы ей с самого начала сказали, что именно так все и закончится, Селина бы выбросила первый осколок меча в болото. Усмирила бы свой юношеский максимализм и желание поиграть в героя и побежала бы подальше без оглядки. Если бы, получив "интригующее" задание от отца, заранее узнала бы, во что превратится жизнь и сколько в этой жизни будет сражений, она бы тысячу раз подумал, стоит ли туда ехать.
   Но, желания подростка сбылись - в одной руке могущественное оружее, напрямую связанное с ее телом, в другом - насильно запихнутое знамя Невервинтера... Селина почти ненавидела Нашера, и желала ему смерти, когда он буквально впихнул ей эту крепость - или почетное звание прислужницы Нашера или одиночная камера с вытекающими последствиями...Но он был правителем, а в войне все средства хороши. Девушка не могла сказать, что не поступила бы так же, если бы ей в руки попала бы такая же дура...
   'Заплакать что ли' - отрешенно подумала Селина...
  
   Из открытого настежь окна лились последние лучи заходящего солнца. Селина довольно зажмурилась. Поняв, что сегодня она вряд ли сможет что-то прочитать, девушка не спеша двинулась в свою комнату.
   Идя по коридору, Селина задумчиво проводила рукой по грубому камню стен. Ей вспомнились дни, когда она только получила эту крепость. Успокоившись после приступа ярости, который ее охватил у Нашера, она трезво смогла оценить всю красоту величественной громады. Несмотря на состоявшееся недавно сражение, замок действительно впечатлял. Высокие дозорные башни и узкие окошки-бойницы старинного строения. Селина, едва получив ее 'в подарок', мысленно выстраивала будущую крепость из валявшихся черно-серых камней, местами покрытых бледной зеленью, местами разрушились, осыпались мелкой крошкой к подножью стен. Если бы она знала, когда шла на штурм, что после эта крепость станет ее, то разрушений было бы значительно меньше... После штурма еще несколько дней в воздухе можно было заметить мерцание маленьких частиц магии..
   В первые дни Селина с восторгом исследовала потайные ходы вместе с Нишкой. К разочарование последней сокровищ они не нашли, но получили массу впечатлений. Хорошее настроение не портила даже нытье Бишопа по поводу того, что она продала душу за эту развалину. Селина поморщилась, открывая тяжелую дверь своей комнаты. С того времени они вообще не разговаривали, а все разговоры перетекали в жуткие скандалы. Зато она нашла понимание в лице Касавира. Хоть он тоже не одобрял ее частых визитов к Нашеру, все же он понимал, что это - не по своей воле, и старался всячески ее поддержать.
   Зайдя в комнату, девушка облегченно вздохнула. Ей не особенно нравилась темнота. Не то чтобы она по-настоящему боялась ее, но в сумраке было что-то поглощающее. Чернота вокруг словно бы ограничивала и подавляла.
   Разожгя камин и все свечи, Селина положила том на стол, полагая почитать еще перед сном. Сенд не любил, когда она выносила книги из библиотеки. Селина имела дурную привычку читать где не попадя - за столом, в поездке, в перерывах между тренировками. Само собой, книги от этого не улучшались... Но, как капитан этой крепости, она позволяла себе некоторые излишества..
   Селина переоделась в ночную рубашку. Сегодня она не собирались больше никуда идти. Забравшись с ногами на подоконник, она задумчиво уставилась в даль. Часть крепости, в которой находилась ее комната была на западной стороне. По вечерам можно было наблюдать великолепное зрелище - огромный диск солнца заходил за горы, жадно освещая местность. Ее башня находилась в близи обрыва. Селина слегка выглянула из окна. Внизу вилась лента дороги, по которой скакал одинокий спутник. 'Наверное, Ниваль' - отрешенно подумала Селина. Он ей начинал нравится. Несмотря на свои рыцарские закидоны, нездоровую привязанность к Нашеру и полное отсутствие чувства юмора. Касавир, после нескольких лет знакомства с Селиной и то стал более веселым. Но все же Ниваль был настоящей непрошибаемой скалой. В детстве она мечтала именно о таком мужчине - рыцаре на белом коне. Сейчас же он иногда тренировал ее, совершенствуя ее навыки. Они с Касавиром буквально сражались за то, чтобы помучить ее.
   Селине, не привыкшей к такому вниманию от мужчин это ужасно льстило - в Западной Гавани было довольно мало парней ее возраста.
   Она чувствовала, что Касавир что-то к ней испытывал. Ей было даже неудобно - взрослый мужчина разглядел в ней женщину, она видела, как с каждым днем растет его уважение к ней.
  
   Но в тоже время она совершенно не ощущала себя живой. Каждый день она наблюдала за завесой, полностью замкнувшись в своем мире, где царило отчаяние и безнадега. В отличие от ее друзей, которые могли просто уйти от войны ее запихнули прямо в эпицентр. А как же хотелось почувствовать себя нужной не только как хорошим войнам!
  
   Проведя за чтением еще некоторое время, Селина поежилась. Надо же - она совершенно не заметила, как темнота окутала окрестности в покрывало мрака с россыпью мерцающих звезд.
   Внезапное озарение от прошлых мыслей пришло на ум. 'А может, - подумала Селина, прерывая бессмысленное перелистывание страниц, - ну все к черту?'
   Ненормальная мысль, родившаяся в голове, заставила Селину нервно улыбнуться. А ведь это идея... Почувствовать себя нужной, дать то, что нужно другим. Кто знает - будет ли она жива завтра? А пока у нее есть сегодняшняя ночь.
   Решив окончательно, и торопливо спрыгнув на пол, словно опасаясь одуматься, она накинула плащ и аккуратно перепрыгнула через подоконник, нащупав носками землю, благо, что ее комната была на первом этаже. Шагая мелкими шажками по небольшому выступу, она двинулась к проходу между замком и стеной.
   Пропустив охрану, она незаметно зашла в помещение. Поднявшись по скрипучей лестнице, с замирением сердца остановилась у закрытой двери. Аккуратно приоткрыв дверь, она огляделась. Почти все небольшое помещение занимала одна кровать у окна. Через зашторенные занавески лился лунный свет. Мужчина, проснувшийся от скрипа недоверчиво смотрел на нее.
   Ее затопила волна желания такой же мучительно острой, как и рвущееся наружу горе и боль от старых боевых ран.
   Назад дороги не было...
  
   ***
  
   Прикосновения ни нежные, ни грубые. Просто правильные, искренние по-настоящему.
   Лунный свет струится и трепещет серебром. Сегодня на небе и звезды, и луна, но облака за окном заслоняют сияние, скрывая чарующее совершенство бархатной ночи и волшебный танец, столь же древний как и сама природа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"