Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

1917 - 2017 годы ... Столетие Советской России ... "на всякий случай" ... А вдруг грянет новый Октябрь ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1917 - 2017 годы... СТОЛЕТИЕ СОВЕТСКОЙ РОССИИ...
  
   "НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ"... А ВДРУГ ГРЯНЕТ НОВЫЙ ОКТЯБРЬ...
  
  
  
  
  
  
   "- Зачем ты смешиваешь? Я никогда не был коммунистом.
   - А я был и нахожу, что это преждевременно, но разумно и
   имеет будущность, как христианство в первые века..."
   (Лев Николаевич Толстой "Анна Каренина")
  
  
   "Мир во власти идеи"... Эта идея - социализм"...
  
  
   "Весь мир находится под влиянием людей, приверженных идеям социализма. Для всех социалистов распад Советского Союза стал огромным откатом назад. Распад СССР стал неожиданным событием... Это был переломный момент..."
  
  
   "Социализм не канул в прошлое. Он растворился в будущем"...
  
  
   "В Истории не бывало случаев, чтобы Империя ограничивала свои амбиции"...
  
  
   "Русские - это творческая и духовная нация"...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2017 год
   "Путь в будущее лежит через прошлое"...
  
   "Он был рождён на ступеньках трона, но не для Престола"...
  
   Николай Второй... 1917 год... Сто лет революции...
  
   100 лет назад, 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917-го года, на бумагу легли слова: "Признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть"...
  
   Николая Второго погубили лукавство элиты, недовольство молодёжи и шок народа.
  
   "Событие, произошедшее в марте 1917-го года, стало роковым для России. Отречение царя бесповоротно разделило историю страны на "до" и "после". Хроника тех мартовских дней расписана по часам. Но фиксация произошедшего не отвечает на главные вопросы: кто и что толкнуло императора на этот шаг? Имел ли Николай Право на отказ от Престола? Кто кого предал: подданные - царя или наоборот?..
   ХРОНИКА
  
   14 марта (по новому стилю), в Петрограде председатель Временного комитета Государственной думы М. Родзянко предлагает учредить конституционную монархию. В Псков, куда прибыл царский поезд, посылают соответствующую телеграмму. К вечеру командующий Северным фронтом генерал Н. Рузский уговорил Николая Второго разрешить формирование правительства, подотчётного Думе, а не монарху.
  
   15 марта. Власть в Петрограде окончательно переходит к Петросовету. Новая идея думцев - отречение Николая Второго от власти в пользу сына Алексея при регентстве своего младшего брата, великого князя Михаила Александровича. К середине дня царя удалось уговорить. Однако к ночи Николай Второй принимает решение отречься за сына, поскольку ему после вступления на Престол придётся жить в семье регента, а мальчик неизлечимо болен.
  
   16 марта в столице великий князь Михаил Александрович держит совет с наиболее авторитетными депутатами Думы. По совету большинства он принимает решение власть не брать, так как народ настроен против монархии. Подписано отречение с условием, что через полгода в стране будет создано Учредительное собрание для определения дальнейшей формы государственного устройства.
  
   Из двух зол - отречение или Гражданская война - Николай Второй выбрал, как ему казалось, меньшее...
  
   "Не царь опирался на государственные учреждения. Наоборот - они им держались. Когда государь отрёкся, мгновенно был как бы выключен электрический ток, и вся Россия погрузилась во тьму кромешную. Оставалось принуждение, сила, переходившая из рук руки"...
  
   По большому счёту, именно Николай Второй своим отказом от престола запустил процесс Гражданской войны. Общество разделилось на тех, кто поддерживал отречение, и тех, кто был им возмущён. И это были не привычные нам белые и красные. Черта проходила в самых неожиданных местах.
  
   Вот реакция Церкви, которой, вообще-то, надлежит быть "столпом и хребтом самодержавия": "Радуемся и торжествуем - низвергнут Богом с Престола безвольный император. И волею Божьей, а не волею народа, как думают неверующие, поставлены во главе Отечества лучшие люди"... "Воскрес Христос - и пали дьявольские цепи. Пал самодержавный строй, деспотический режим, и рухнули путы!"...
   Вот реакция генерала: "Царь нарушил клятву, данную в моём присутствии под древними сводами Успенского собора при короновании. Русский царь отрекаться не может". В результате именно это толкнуло его, как и многих других высших офицеров, перейти на сторону красных...
   Вот родственник Николая Второго, великий князь: "Великий князь доволен быть свободным гражданином, и что над его дворцом развевается красный флаг. Впереди я вижу лишь сияющие звёзды народного счастья!"...
  
   А что же народ, которому должны светить эти звёзды? Как он отреагировал на отречение царя и "предательство элиты"?
  
   - Мысль о том, что события февраля - марта 1917 года - дело рук только элиты, не вполне правильна. Отречение Николая Второго было, безусловно, подлинным и юридически обоснованным. Да и не все генералы состояли в "заговоре". Многие сейчас убеждены, что в России тогда был "народ-богоносец", которого запутали и испортили "злые заговорщики" из ближнего круга царя. Но революция - движение массового протеста... Накануне отречения император беседовал с генералом Николаем Рузским. В частности, о том, что его отказа от престола народ и войска не поймут. При этом ссылался на Юг России - Таврию, Новороссию, казачество Дона, Кубани... И оказался прав - именно там Белое движение получило саму массовую поддержку.
   Монархические настроения были сильны среди кадрового офицерства, части крестьянства, казаков, дворян, духовенства... И там шок вызвало не столько отречение Николая Второго, сколько фактическое падение монархии вследствие непринятия Престола Михаилом Романовым. Неслучайно в ходе Гражданской войны некоторые крестьянские восстания выдвигали парадоксальный, казалось бы, лозунг "Царь и Советы!". Многие люди старшего поколения не видели жизни без царя, так что Гражданская война стала отчасти конфликтом отцов и детей...
   Часть общества была уже настроена на бунт. И вот там отречение вызвало весьма бурную реакцию: "Царь нас предал, нарушил клятву, а значит, и нам теперь всё дозволено!"...
  
   В заговоре участвовали представители кадетско-либеральной оппозиции, крупного промышленного и банковского капитала и, конечно, революционные круги, которым большое содействие оказали представители генералитета Ставки. Не обошлось и без поддержки заговорщиков со стороны правящих кругов ряда западных стран...
  
   Нашим западным "союзникам" важно было ослабить Россию изнутри, не допустить её победы в Первой мировой войне, к которой к марту 1917 года она была близка. Ведь тогда бы Россия получила под свой контроль Черноморские проливы, Константинополь (Стамбул), Восточную Пруссию, Галицию, Западную Армению, став сверхдержавой..."
  
   ------------------------
  
   2017-ый год...
  
  
   ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА - ПЕРВАЯ В МИРЕ ЖЕНЩИНА-КОСМОНАВТ
  
   "А в небе, необъятном небе
   Летит девчонка над страной своей,
   А тот, кто в небе ни разу не был,
   Пускай вздыхает и завидует ей..."
  
   "- Уникальная женщина, способная совершить одиночный полёт...
  
   - Таким было начало её славы и начало нашей к ней любви...
  
   - Валентина Владимировна Терешкова - наша первая женщина, побывавшая в Космосе. Мы называли её именем улицы, новорожденных девочек, сочиняли стихи, песни... Мы готовы были отдать ей всё, ничего не требуя взамен... Понимала ли она, какого дела, какого самопожертвования потребует от неё наша бескорыстная любовь?
   - То, что может делать Валентина, никто не сделает, с её настырством, упорством и честностью по отношению к своей земле...
   - "Чайка" - позывной Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта. 16 июня 1963 года к ней пришла слава, какой до неё в истории планеты до этого не знала ни одна женщина.
   - Ей сразу дали звание "Мисс Вселенная"...
   - Это всё преходяще. А потом что значит слава? Добрые дела, которые люди могут оценить и сказать спасибо. Это хорошо. Это греет душу...
   - Вы слыхали, как поёт Терешкова? Послушайте: "Стала легендой Куба, вновь говорит вдохновенно Фидель: мужество знает цель..." 1963 год. Возможно, это самая первая песня, которую пела Терешкова после космического полёта... На орбите "Чайке" было не до песен. Во время первых полётов все ситуации были нештатными. А какие же ещё? Корабль Терешковой, вместо того чтобы снижаться, начал уходить в Космос и мог стать искусственным спутником Земли... Опасность исчезла, и Валентина попросила продлить полёт...
   - Полёт планировался на одни сутки, а я летала трое суток...
   - Это значит, что землю Терешкова облетела 48 раз...
   - "Дочку свою обнимают земляне... и все города её ждут..." Больше других городов повезло Ярославлю... После полёта Терешковой земляки сразу смекнули: появилась заступница... Ни разу в жизни Валентина Владимировна не отмахнулась от их проблем... В Ярославле со всеми проблемами сразу к Терешковой... Приёмная депутата Государственной думы Валентины Терешковой... Ярославцы своим выбором довольны... Терешкова внедряется в проблемы... "Икона стиля... леди Совершенство..." Это тоже она... И при этом она вкалывает...
   - У неё сумасшедший режим. Встаёт очень рано, если есть время,завтракает, если нет, стакан воды... и в машину: то в Москву, то в Ярославль, в командировки...
   - Работоспособность зашкаливает... Ярославский драмтеатр... Красивая женщина, элегантно одетая, с прямой спиной, с прекрасной походкой... В Советское время Терешкова устраивала театру зарубежные гастроли, а в постсоветское время театр вообще мог исчезнуть... Найти деньги на ремонт, пусть он и Первый театр... Надо было внедрить в головы чиновников, что театр в Ярославле не городской, а государственный...
   - Терешкова в космосе фотографировала аэрозольные слои атмосферы, сумеречный слой...
   - По моим фотографиям целое направление в науке...
   - То есть её наблюдения были введены в научный оборот и использовались другими учёными. Свою научную работу Терешкова делала в соавторстве, а вообще она опубликовала свыше 50 актуальных по подготовке космонавтов научных статей.
   - Нас выбирают в первую очередь по здоровью. Валентина шутила: "Выбирают по здоровью, а требуют по уму"...
   - В 1972 году она защитила звание кандидата технических наук. Интересная тема: "Управление космическим кораблём в нештатных ситуациях в режимах причаливания, стыковки и зависания". Она очень много работала по направлениямбезопасности работы экипажей в космическом пространстве...
   -"Разве сердце отдать не вправе я
   Той, что с солнцем обручено,
   А вокруг тебя, Ярославия..."
   - В 60-ые советские стиляги лихо отплясывали твист под песню, посвящённую Валентине Терешковой: "Валентина, Валентина...", бывшему секретарю комсомольской организации текстильного комбината...
   - Она часто приезжает, заходит на комбинат, и мы, конечно, с ней беседуем о всех проблемах...
   - А легко ли связаться со звёздной ткачихой?
   - Комбинат готовится к 300-летию... Подготовка немыслима без Терешковой...
   - Храм был построен для работников Ярославской мануфактуры. Так 300 лет назад назывался комбинат. А после революции в нём устроили кинотеатр. Валя тоже, наверное, бегала сюда в кино. Фрески со святыми соскоблили, а вот на втором этаже одна фреска стала проступать. Чего только с ней ни делали, а замазать глаза святому не удалось...
   - Она заводилой была в детстве... Прыгнуть с моста с мальчишками на равных...
   - Детство нашей героини сильно похоже на описание тренировок космонавтов, выживанию где-нибудь в лесу. То есть к моменту прихода в отряд Валя была готова к жёстким физическим испытаниям. Кстати, и к моральным тоже. Дело прошлое... Девушку спасла Валя Терешкова... Думала ли она в то время, что спасает конкурентку? Что сама может не полететь? Но поскольку справедливость есть, она полетела. Единственная из того женского набора...
   - "Её называют: чайка звёздная, Валентина..."
   - Терешкова тогда налетала 70 часов 40 минут 48 секунд, к тому времени больше всех астронавтов НАСА, вместе взятых...
   - Я до сих пор не могу привыкнуть, что общаюсь с такими великими людьми. Они не знали, куда они шли, они не знали, как это будет, и никто не знал... Они шли в неизвестность...
   - Она не знала, вернётся или нет... Какое нужно иметь мужество...
   - Алина растерялась, когда узнала, что её место в Государственной думе рядом с той, биографию которой она проходила в школе...
   - Но почему депутату Терешковой удаётся всё, за что она берётся? Потому что ей это нравится. А почему это ей нравится? Потому что это у неё получается...
   - "Ярославская сторонка, ярославская земля,
   Я иду сторонкой звонкою, там, где юность шла моя.
   Здесь живёт моя девчонка, здесь живёт любовь моя,
   Ярославская сторонка, ярославская земля..."
   Валюша постоянно в пути: Москва, Звёздный городок, Ярославль...
   - Сильная женщина, понимает, что она хочет, и, конечно, очень умная женщина, умеет работать с людьми... Она была председателем Комитета Советских женщин... Опыт колоссальный и авторитет сумасшедший...
   - Без всякого пафоса и преувеличений: "На небе Богородица, на земле Терешкова". Не было в истории СССР такой эффективной помощницы женщин, как председатель того знаменитого Комитета... Рождённые в СССР в 1960-1970-ые, это с подачи Терешковой ваши мамы не в два месяца отдавали вас в ясли, а в три года в детский сад. По инициативе Комитета Советских женщин декретный отпуск вырос до полутора лет, и ещё полтора года за женщиной сохранялось место на работе. Всё могла Терешкова... Критикуй, не критикую русскую бабу - она своё дело знает...Она говорит: мы делаем правое дело, отступать нельзя... Вот такой человек: добивается, делает своё дело до конца... Поэтому она первая женщина-космонавт...
   - "Жить и верить - это замечательно,
   Перед нами небывалые пути.
   Утверждают космонавты и мечтатели,
   Что на Марсе будут яблони цвести..."
   - Слава Богу, у нас только одна женщина-космонавт, свидание с ней обходится дорого...
   И министр выделил деньги на строительство...
   - Знаете, почему с Терешковой легко общаться? Никогда ничего не просит для себя. По мелочам не беспокоит серьёзных людей. С мелочами справляется сама...
   - И несерьёзные люди её любят за то же: за то, что смотрит на звёзды.
   "Сколько ребят, сколько девчат
   Быть космонавтами хотят,
   Чтоб лететь как метеор,
   В необъятный сверкающий простор.
   Тот, кто трудных задач не боится,
   Кто умеет мечтать и стремиться,
   Дальний путь, звёздный путь
   Совершит когда-нибудь..."
   - Вспоминать прошлое полезно, если не делать это каждый день. Встречаясь с президентом по случаю 50-летия полёта, Терешкова спросила: Владимир Владимирович, а можно вопрос не про космос? Про Ярославль...
   - Побольше бы таких депутатов...
   - Бывших космонавтов не бывает... Госкорпорация Роскосмос... В 2016 году первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и Алексей Леонов, человек, первым вышедший в открытый космос,посетили новый космодром "Восточный"...
   - Сергей Павлович Королёв был человек строгий. Никто нас так не ругал и не спрашивал жёстко с нас, но никто нас так и не любил, как он. Нам с Юрой Гагариным повезло, он нас, конечно, выделял из всех и, конечно, любил. Мы у него были, наверное, как первая любовь...
   - У Валентины Владимировны Терешковой дочь и два внука. Андрей - школьник. Алексей - студент МГУ, будущий социолог...
   - Когда я был маленький, я очень любил оставаться с ней на даче. Каждый вечер мы открывали атлас небесный, изучали созвездия, а потом закреплял пройденный материал. Мы выходили на улицу, если была ясная погода, и я отвечал и показывал созвездия...
   - Когда внук подрос и поступил в МГУ, Терешкова сказала: ты не медаль, чтобы на шее висеть, должен пойти в армию...
   - Потому что у нас все в семье служили... Валентина Владимировна - генерал-майор в запасе. Армия для меня была как исправительное учреждение...
   - Так она вроде для всех исправительная...
   - До армии у меня не было такого, что нужно пойти и сделать какое-то дело. Я его постоянно откладывал.А вот армия и бабушка привили мне это чувство, и теперь, если у меня стоит цель или какое-то дело есть, его обязательно надо выполнить. Я смотрел за бабушкой: если у неё была цель, она её обязательно достигала. Я это перенял. Это очень полезная черта характера.
   - Служил Алексей в ВДВ...
   - Категория здоровья у меня "А", в ВДВ берут только с категорией "А"...
   - Теперь у Алексея и Валентины Владимировны похожие воспоминания. Оба прыгали с парашютом. У бабушки 90 прыжков, у внука поменьше, но всё впереди...
   - Не каждая женщина способна совершить одиночный полёт в космос...
   - Не каждая женщина выдержит нагрузки, с которыми справляется Терешкова и в обычной своей жизни. Женщина, родившаяся в 1937 году, пусть даже и такая спортивная, во время своей думской предвыборной кампании за два месяца проехала на машине 15 тысяч километров, встречалась с избирателями, говорила, слушала, помогала...
   - Насколько в ней много энергии, силы, как она умеет концентрироваться,сосредотачиваться... И как результат... Всё как в молодости...
   - Я практически до родов моталась в командировки... уже просто до неприличия... И Африка, и арабские страны, и Азия...
   - 8 июня появилась на свет эта девочка. А это её мама. Узнаёте? Валентина Терешкова-Николаева. И мама, и дочурка чувствуют себя прекрасно...
   - Алёна, получается, с мамой не была только в Космосе. Теперь они всегда рядом...
   - Я очень благодарна, что она оказала мне такое доверие быть рядом...
   - У меня два внука, у них очень хорошая семья. Я стараюсь не вмешиваться, но я очень люблю мальчишек, потому что они разные...
   - Она добрая, помогает в сложной ситуации...
   - На концерте, посвящённом юбилею Терешковой, её внук исполнит с оркестром...Волнуется...
   - Она может быть разной, но всегда справедливая...
  
   6 марта 2017-го годаС ЮБИЛЕЕМ
  
   Валентину Владимировну Терешкову поздравил Владимир Владимирович Путин:
  
   - ...Вы наш пример и символ беззаветного служения Отечества!
  
  
   СЛУЖИТЬ РОДИНЕ МОЖНО И ПО-ДРУГОМУ...
  
   Эдвард Сноуден
  
   - Откуда у молодого парня такие секретные данные?..
   - Я рад, наконец, с вами познакомиться...
   - Что вас толкнуло на этот поступок и как вы получили доступ к этим данным?..
   - Для начала представьтесь.
   - Меня зовут Эдвард Джозеф Сноуден. Мне 29 лет. Я работаю частным подрядчиком на АНБ. Я также работал частным подрядчиком на ЦРУ. А также непосредственно в самом управлении. За 9 лет я сменил много должностей в сфере разведки. Я был системным инженером, проектировщиком и старшим советником ЦРУ...
   - Я подпишу комиссование, а защищать родину можно и по-другому...
   Проверка на полиграфе...
   - Вы совершали преступление, за которое не были задержаны?
   - Нет.
   - Вы пользовались шпаргалками на экзамене?
   - Нет.
   - Вы верите, что Соединённые Штаты - величайшая страна в мире?
   - Да.
   - Почему вы хотите работать в ЦРУ?
   - Дед - адмирал запаса, сотрудник ФБР, а отец - четвёртый десяток в береговой охране.
   - Самый важный день в вашей жизни?
   - 11 сентября. Мы думали, что дед был тогда в Пентагоне, но он оказался в тот день на выезде.
   - Вы хотели служить в спецназе?
   - Да, сэр. Мне нравится их девиз: освобождать угнетённых.
   - Этим вы и хотите заниматься у нас? Освобождать угнетённых?
   - Я хочу помочь стране изменить этот мир.
   - Как вы объясните ребёнку, что такое Интернет?
   - Интернет - это технология, позволяющая людям всего мира понимать друг друга на расстоянии.
   - Как вы объясните: знание Интернета, идеальное знание языков... и нет школьного аттестата? Почему вы не закончили колледж?
   - Я был вынужден работать. Родители как раз разводились.
   - Что ещё вас вдохновляет?
   - Наверное, Джозеф Кэмбэл, "Звёздные войны"...Я в это верю...
   - Ещё раз: почему вы хотите в ЦРУ?
   - Если честно, сэр, очень круто иметь доступ к секретным материалам...
   - Этого мало. Обычно. Но времена как раз необычные. Оружием террористов не остановить. Только мозгами. А их у нас дефицит.Я дам вам шанс, Сноуден.
   - Благодарю, сэр. Огромное спасибо. Вы не пожалеете...
  
   - Что это?
   - Шифровальная машина холодной войны... Однажды такая понадобится каждому.
   - Я хотел бы освоить шифровальное дело. А это что?
   - Горячая линия. Прямая связь между Вашингтоном и Москвой. Возможно, спасла мир от третьей мировой. Звать-то как. А то мало ли ты враг?
   - Эдвард Сноуден...
   - Где ты учился?
   - Да я, в общем-то, самоучка... Извините, что отвлекаю, а это...
   - Да, первый супер-компьютер. Теперь он заткнёт любой смартфон.
   - Так вы инженер?
   - Инженер ли я? Инструктор и психолог. Буду следить за твоими успехами, чтобы ты не крякнул от давления, не свихнулся и не спился.
   - Ну, со мной у вас проблем не будет.
   - А слабости у тебя какие?
   - Компьютер.
   - Ну тогда, Сноуден, этот бордель как раз для тебя...
  
   - Линия фронта в мировой войне с терроризмом не в Ираке с Афганистаном. Она здесь: в Лондоне, в Берлине, в Стамбуле. Любой сервер, канал связи - это наше сегодняшнее поле боя. Отсиживаться в траншее, треская сухой паёк, уже не требуется. Но зато новое 11 сентября будет виной вашего поколения. Как прошлое - вина моего поколения. И поверьте, лучше это бремя на себя не брать. Начнём-ка мы с теста на пригодность. Каждый из вас должен выстроить тайную коммуникационную сеть в родном городе... Смысл упражнения: иметь свою особую защищённую сеть. Время выполнения теста - пять часов. Больше восьми - тест провален...
   - Я всё сделал.
   - Не обязательно докладывать о каждом этапе.
   - Нет, я закончил всё.
   - Прошло 40 минут.
   - 38 минут.
   - Ладно, посмотрим, где облажался...
   - Вы не задали определённый порядок, вот я его и поменял, сэкономил время...
   - Сэр, что мне делать дальше?
   - Что хочешь...
  
   - Привет...
   - Привет, пойдём погуляем, хоть загоришь немного...
   - У меня новая работа...
   - Поздравляю. Кто же ты теперь?
   - Я аналитик в госдепартаменте...
   - Сделай одолжение, скажи, в какой стороне госдепартамент?
   - Вроде в той... Я не очень хорошо ориентируюсь...
   - Да, и врать не умеешь... Там, откуда я родом, все родители работали на госдеп.
   И потом ты заходил на мой сайт на этой неделе. Кстати, много раз...
   - Ты умеешь отслеживать?..
   - Да, и насколько мне известно, у госдепа нет филиала в Виргинии...
  
   - Подпишите петицию против войны, пожалуйста...
   - Да, конечно... А для тебя слишком либерально?
   - Нет, не хочу катить на свою родину...
   - Она и моя тоже, но похоже, сейчас у неё все руки в крови...
   - Прости, но у меня сейчас друзья там служат...
   - У меня претензии не к ним, а к Бараку Обаме...
   - Ты о нашем главнокомандующем?
   - Как его ни называй, он всё равно не прав. Я не качу бочку. Я спрашиваю с нашего правительства. Но так принято в этой стране. На этом принципе она основана.
   - А как насчёт подвергнуть сомнению либеральные СМИ? Ты просто принимаешь их сторону.
   - Может и так. Но моя сторона права.
   - Это смешно, но моя сторона тоже.
   - Как же надоели эти умники консерваторы.
   - Это оттого, что ты не любишь слушать правду.
   - Ну вот что у тебя в голове творится, а, Сноуден? Как бы тебе прозреть?
   - Я и так хорошо вижу...
  
   - Конституция разрешает обойти суды, производить обыски, аресты?
   - Это с какой стороны посмотреть.
   - А если посмотреть со стороны журналистов? Все они намеренно опускают читателя в полуправду. Закон о наблюдении за иностранными разведками... Мы уважаем четвёртую поправку. Ордера выписываются по подозрению, но порой они подписываются тайными судами, чтобы не спугнуть подозреваемых. Действия таких судов засекречены. А значит - сюрприз. Про них не напишет "Нью-Йорк таймс"...
  
   - Видели мои оценки?
   - Да, ты лучший в классе. Как и я был. Они любили меня... А затем поставили задачу: искать террористов по всему свету. Это бездна... За 400 лет не прочесть все имейлы... А тут ещё анализ. Порой за деревьями не видишь леса.
   - И что вы придумали?
   - Собственная разработка за три миллиона. Программа, способная отличать внутренний трафик от иностранного. Шифровать любой сигнал. Делать защищёнными личные данные. Элегантное решение. Моё лучшее творение.
   - Как вы это назвали?
   - Эд, в нашей работе чем выше поднимаешься, тем больнее падать с высоты. Тебе кажется: ты чего-то достиг, что ты на вершине мира, а потом кто-то превращает твою работу в прах.
   - Её не использовали? Почему?
   - И разумеется, не объяснили, почему. Через два года после двух башен он рассказал о новой системе, которую мы приняли к использованию. Она стоила почти 4 миллиарда долларов в год. Без систематизации, без фильтров, записывала всё подряд. И они не справлялись с обработкой. Это катастрофа.
   - Столько денег потрачено. Они ж не дураки.
   - Со стороны кажется, что в разведке главное разведка. А на самом деле, что там важнее всего? Делать счастливым военно-промышленный комплекс. Вояки подставляют кошельки в Конгрессе, деньги текут подрядчикам. Эффективность? Результат? Они никому не нужны. Я уже не говорю о том... ступай-ка на занятия...
  
   - Я хотел узнать, вот наши программы прослушки занимаются адресным сбором?
   - Конечно. Иначе какой от них толк? У тебя есть девушка, Эд?
   - Ничего серьёзного...
   - Она поедет с тобой?
   - Нет. Я не хочу подвергать её риску.
   - Этого не потребуется. Ты же не на Ближний Восток едешь.
   - Сэр, я ваш лучший студент. Это ведь что-то значит?
   - Пятнадцать лет, и Ирак станет дырой,на которую всем будет плевать. Терроризм - временная проблема. Настоящая угроза - это Китай, Россия, Иран. Их оружие - внедрение кодов. Если мы... в кибер-пространстве нас порвут. И я не собираюсь рисковать тобой в борьбе за нефть.
   - Сэр, я удивлён такому мнению.
   - Можно и не соглашаться с политиками...
   - Сэр, куда меня направляют?
   - Погуляй пока... Полюбуйся природой...
  
   - Я из газеты... из Лондона...
   - Очень рад.
   - Прежде чем мы начнём, я хочу побольше узнать о вас, о вашей карьере...
   - Мой дипломатический паспорт для дружественных государств, туристический - для прочих. Визы, пропуск в АНБ, в ЦРУ, удостоверение инструктора военной разведки, вот моё фото с главой АНБ и ЦРУ. Когда ждать публикации?
   - Вы хотите раскрыть читателям свою личность. Вы не боитесь реакции США?
   - Конечно же, меня обвинят в шпионаже, в создании угрозы национальной безопасности, демонизируют меня, пройдутся по моим друзьям, моей родне, бросят в камеру, это в лучшем случае.
   - А в худшем?
   - Если не успею засветиться в прессе, схватят ЦРУ и будут допрашивать незаконными методами... Кстати, у них станция через дорогу.
   - Как они узнали, что это вы?
   - Цифровые отпечатки... Я не хотел, чтобы они устраивали охоту на меня... Я знаю, что они могут сделать с моими коллегами... Тут не идёт речь о деньгах или о каком-то тайном умысле, я всего лишь хочу, чтобы эти данные опубликовали журналисты с репутацией вроде вашей, донесли до всего мира, чтобы люди решили, виноват я или всё же в нашем королевстве что-то прогнило. Вот здесь вся информация о Британской разведке, правительственные связи, ключ шифрования последует. Вашим технарям в "Гардиан" будет чем заняться. Там очень много всего. Скоро начнётся следствие. И они поймут, что я сделал, и начнут охоту. И поскольку мы знакомы, за вами тоже придут...
   - Алло... Итак, буду краток... Абсолютно гениальный материал. Шокирующий, превосходит все твои ожидания...
   - Пора готовиться к натиску журналистов и, конечно, Белого дома... Можем двигаться вперёд.
   - Прекрасно. Тогда начнём...
   - Предлагаю начать с... Открывай компьютер, и ещё разок сначала...
   - Готово... Итак, с этим я столкнулся на своём первом месте службы в ЦРУ, в Женеве... Это как поисковая программа.
   - Что она ищет?
   - Всё, что захотите.
   - Чем именно вы занимались в Женеве?
   - Моё прикрытие было - дипломат, но на деле я обеспечивал ЦРУ сетевой безопасностью. Почти два года я провёл среди оперативников ЦРУ...
  
   - Безопасность этого сайта - не твоя забота. Ты вышел за рамки твоих полномочий.
   - Нет, вы поймите, я не взламывал его. Я только показал, что это возможно. Вы приказали залатать дыру письменно, да, именно, когда я присылал вам концепцию.
   - Не важно, Сноуден, прав ты или нет, делай свою часть работы. Выговор с занесением в личное дело.
   - Не понял?
   - Послужит уроком. Из-за тебя, Сноуден, мне звонят посреди ночи, понятно? Давай-ка ты сегодня отдохнёшь, поработаешь на уничтожении дисков...
  
   - Кажется, всё прошло не очень?
   - Да, выговор с занесением за то,что я сделал свою работу...
   - Политика, брат... Страх снова победил...
   - Как тогда работать?
   - Посмотрим, может маленькая оперативная работа под мою ответственность...
   - Это было бы супер...
   - Тихо. У меня командировка в Милан. Позже поговорим.
   - Понял. Спасибо...
  
   - Чувак, ЦРУ так не любит оставлять следов...
   - Вам чего?
   - Не тянет глянуть, что там? Какой сумасшедший по ликвидации дисков для истории...?
   - Простите, вы откуда?
   - Агентство по безопасности. Я мозг здешнего совета колдунов и магов.
   - Не понял.
   - Снабжаю тебя разведданными по Бухаресту. Если ты тот самый...
   - Да... идём... Я выйду отсюда...
   - Да, ладно, оставайся...
   - Но у меня нет допуска к сайту АНБ.
   - Если ты наш полевой агент, то так или иначе получаешь разведданные.
   - Да.
   - Ну и не смертельно, если увидишь, как их добывают... Короче, сам решай...
   - И что там? Имена?
   - И не только имена. Славным господам из секретной службы я предоставлю список всех угроз президенту с 3 февраля, а также данные на тех, кто их написал.
   - И это действительно реальные люди?
   - 99% сбора данных с Австрии... Ну, ты прямо белоснежка...А я злая ведьма, кормлю тебя отравленным яблоком. Вот образец раз. Житель Окленда пишет на сайте: "Румыния когда-то казнила своих лидеров. Может, сделают добро и уберут от нас Буша?"... Вот это смешно: "Муж с самым большим членом живёт в Буше"...
   - Как это вообще возможно?
   - Фильтрация по ключевому слову: покушение, Буш... Так же гуглишь, только поиск идёт не среди публичных записей, а частных. Ну, типа имейлы, чаты, смс, всё вообще...
   - Но кто эти все люди?
   - Все королевства, белоснежка...
  
   - Короче, Брайн говорил о тебе. Считает, что зря зарываешь талант. Пойдёшь к нам?
   - Серьёзно? Прямо сейчас?
   - Ну, да, сейчас. Видишь даму в розовом? С ней Морган... Дойче банк... В городе десять тысяч банкиров. Достаточно окучить одного...
   - У меня завтра командировка. Уезжаю в Бухарест.
   - Не торопись. Это как с милашками: не обязательно трахать в первую встречу, но желательно. Знакомься, общайся, особенно с теми, кто сидит на Саудовской нефти. Ещё Бен Ладен... Ну, приятно было познакомиться...
  
   - Находясь в изгнании, что вы думаете о правительстве вашей страны?
   - Я не говорила об изгнании, извините...
  
   - У тебя нет знакомых в...
   - Ты что здесь выполняешь задание?
   - Пытаюсь установить контакт, но безуспешно.
   - Я помогу...
   - Нет... Это не шутки...
   - А я не шучу... Поверь мне...
  
   - Есть улов?
   - Даже поклёвки нет.
   - И у меня голяк.
   - Может, есть какой-нибудь секрет?
   - Клей тёлок...
   - Я про вербовку.
   - Главное - найти точку давления. А дальше остаётся на неё давить... Кажется, тебя зовут... До встречи...
  
   - Знакомьтесь, это мой жених... Мы разговорились, и Мартин может дать тебе пару советов.
   - Совет?
   - Эд потерял немало наших денег...
   - Игры с финансами всегда чреваты. Тут нечего стыдиться...
   - Да, я пойду перекушу...
   - А у вас прелестная подружка.
   - Благодарю.. Я работаю в айти, думал, расколю рынок...
   - Позвольте спросить, как много вы потеряли?
   - Я сказал ей, что 20, на самом деле ближе к 40... Я пытался отыграться... Теперь чувствую, что просто лечу в какую-то пропасть...
   - Я с таким сталкивался. Нужно избавиться от вредной привычки, пока не поздно.
   - Благодарю вас, буду очень признателен...
  
   - Самый чистый пакистанец из тех, кого я видел. Нет прямых связей с правительством, с террористами, никакой бандитской родни. Косвенные данные, но это у всех бизнесменов на Ближнем Востоке с миллионными доходами...
   - Да не обязательно грязь. Достаточно точки давления. Может, что-то личное, какая-то слабость... Давай снова глянем на семью...
   - Как насчёт невестки?
   - Это что, она кому-то отправляла свои фото?..
   - Прямой репортаж из Парижа. Активация камеры и микрофона на расстоянии. Это англичане завели, а не мы. Компьютер выключила, но крышку закрыть забыла. Понятное дело: она же не знает... Та ещё тема: камера не загорается...
   - Ладно, давай вернёмся к его семье в Женеву.
   - Давай, белоснежка... 15-летняя дочь в международной школе... Спокойно, я знаю все ключи для такого поиска...имейл, ключевые слова, что хочешь... пишем "связать с финансовыми делами Саудовской Аравии"... И её папаша становится информатором ЦРУ.
   - И всё?
   - И всё, брат.
   - А ордер Федерального агентства безопасности информации?
   - Нет, здесь ордер не нужен...
   - Но для граждан США он всё-таки нужен?
   - Судьи, которые ставят печать на ордер, под Верховным судьёй, который... Когда дело касается национальной безопасности... понеслась... Ну, вот... Ему 18. Сельма хочет за него замуж, боится сказать родителям... Но вот только она не знает, что на самом деле он Николас, и что он трахает Жирольдину и... А ещё он и его турецкая мать въехали сюда нелегально...
  
   - Привет.
   - Прости, задержался...
   - Что на работе?
   - В целом... всё нормально. Мне вставать через три часа. Вылет в семь...
  
   - Бухарест. Президента не убили. Что мы вообще здесь делаем? Тобой очень довольны. Мистер... ворочает Саудовским баблом... Русский миллиардер... А как там насчёт денег Аль-Каиды? Есть... Меня ждёт повышение. А я старых друзей не забываю.
   - Спасибо. Но как-то быстро всё случилось... Я всего лишь прощупывал почву...
  
   - Здравствуй, дружище. Как дела?
   - Скажу честно. С нашего знакомства жизнь моя пошла наперекосяк.
   - Мне очень жаль. Что же случилось?
   - Моя дочь... отравилась...
   - Это на почве проблем с парнем, которого депортировали? Мы постараемся выбить ему визу.
   - Я боюсь, что моя Сельма... Простите меня... Не буду вас грузить...
   - Ну, рассказывай всё. Семья - это главное...
   - Что ты вообще задумал?
   - Быстрая и чёткая работа с клиентом на основе предоставленных тобой данных.
   - Ну, а если бы его дочь умерла?
   - И это было бы на руку.
   - Серьёзно? Это всё ради повышения?
   - Ему нужно сейчас быть с семьёй. Поэтому утром он точно пойдёт с нами на сделку, чтобы избежать риска...
   - За что?
   - За пьяное вождение. Набери полицию, скажи, что водитель пьян в стельку.
   - Никуда он не поедет. Посмотри, он же разобьётся...
   - Ладно, сам наберу...
   - Он не поедет...
   - У тебя есть доступ к программам АНБ, которые ты использовал? Мы с тобой оба в этом дерьме. Убери руки. Помни, кто ты. За раскрытие прикрытия офицера АНБ ты получишь срок посерьёзнее, чем он...
  
   - Я предоставлю разведке и силовым структурам всё, что им потребуется для уничтожения террористов без нарушения Конституции и наших свобод. Это значит: никакой прослушки американских граждан, никаких попираний законов. Для нас это недопустимо...
  
   - Привет, а что с поездкой в Лондон?
   - Кажется, я не еду.
   - А что у нас там? Кто побеждает?
   - В Калифорнии проголосовали... Ещё рано... Барак Обама завоевал 72%...
   - Круто... Ты можешь притворяться, сколько угодно, но я знаю, что ты за него...
   Я видела, как внутри тебя растёт либерал, и в этом немалая и моя заслуга.
   - С этим не поспоришь...
   - А это что? Ты заклеил камеру на компьютере?
   - Не отрывай, оставь как есть. Это против русских хакеров. Говорят, что они могут
   удалённо включать веб-камеры...
   - Стрёмно как... И по фигу, ещё по этому поводу париться...
   - Но за тобой сейчас могут следить.
   - Мне как-то особо прятать нечего.
   - Классическая отмазка... Прятать нечего. Это не правда.
   - Ладно. И что же я могу прятать?
   - Проехали...
   - Нет, ну, скажи... Ты, видимо, считаешь, что я что-то скрываю.
   - Хорошо. Вот вчера ты закрыла компьютер, а на сайте, где мы познакомились,
   ты смотрела на других парней...
   - Ты копался в моём компьютере?
   - Да ведь это ты сама спросила... ты скрываешь то, о чём ты мне не говорила.
   - Что? Это глупо. Я не общаюсь и не встречаюсь с этими людьми... Тебя неделями не бывает рядом... Вот смотрю, как живут другие, потому что моя собственная жизнь стоит на паузе.
   - Звучит как оправдание.
   - Это правда... Надо было рассказать... Я этого не сделала. Прости. Но это же ерунда... Эд, посмотри на меня. Мне никто не нужен. И другая жизнь не нужна...
   - Знаешь, я не поеду в Лондон, потому что я уволился.
   - Что? Почему?
   - На почве личных разногласий... и принципов...
   - А подробности будут? Тебя хотели перевести...
   - Я уволился из ЦРУ.
   - И что это значит? Что ты будешь делать?
   - Я не знаю. Придумаю что-нибудь. Но всё к лучшему... Поверь мне...
   - Я верю... Смотри, он победит... "Итак, можно смело говорить: 27-летний Барак Обама - новый президент Соединённых Штатов..."
  
   - Нужно заявить, что, публикуя материал, мы не пытаемся создать угрозу национальной безопасности. Чем дольше мы будем ждать, тем меньше шансов опубликоваться. Мы должны поторопиться...
   - Я считаю, что надо подождать, иначе мы всколыхнём против себя общественное мнение.
   - Но это тысяча документов. Мы должны выкладывать их один за другим, пока не пойдёт реакция. Коммерческие издания на такое способны? Смотри. Проблема заключается в том, что Белый дом в курсе... Они могут наблюдать за деятельностью иностранных разведок. Они могут засудить... вломиться сюда, покончив с вопросом раз и навсегда. У нас почти нет времени. Надо решать: мы публикуемся в СМИ или на своём сайте?
   - Нельзя просто выкидывать документы... Одумайся... Ты сам всё сформулировал: если пойти не тем путём, мир ничего не заметит.Нужны настоящие, опытные журналисты, которые донесут до людей всю информацию...
   - Мы и есть опытные журналисты.
   - Думаю, что...
   - Телефон... Вам звонили раньше?
   - Нет... Что ж, давайте, я отвечу. Скажу, что номером ошиблись... Это обслуга. С двери пропала табличка: "не беспокоить"...
   - Так что, публикуемся или ждём? Я ведь с самого начала говорил, что решать вам. Я вам доверяю. Я лишь прошу изучить всё внимательно и ответственно. И точные данные не нужны. Не надо их публиковать. Достаточно фактов о глобальной слежке. Дальше люди решат сами, стоит ли положиться на наше слово...
   - Эд, в ближайшее время Белый дом проведёт переговоры по этому вопросу с разведслужбами. Давайте же просто дождёмся результатов переговоров. Услышим, что они скажут...
   - Думаю, можно подождать.
   - Предлагаю снова собраться здесь около полуночи. В Нью-Йорке будет полдень.
   - Хорошо. А я тем временем пройдусь...
   - Отлично. А мы будем в отеле, если срочно потребуемся...
   - Наверно, и запись остановим на время...
   - Конечно... Хотите взглянуть?..
  
   - Когда это началось? Съёмки?
   - Наверное, в Японии. Помню, каждый раз, когда видел камеру, дыхание останавливалось.
   - Почему?
   - Видимо, слишком много смотрел на других через объектив...
   - В Японии первое задание АНБ?
   - Да, я числился консультантом с серьёзным уровнем допуска.
   - Почему вы согласились там работать?
   - Предложили хороший заработок, было интересно. Ещё из-за Обамы тоже. Я искренне верил, что с ним всё наладится... Ошибался...
   - Чем вы занимались?
   - Первую половину дня работал над системой сбора разведданных под названием "хранилище". На случай катастрофы. Если бы террористы уничтожили все посольства США и базы АНБ на Ближнем Востоке. "Хранилище" позволило бы сохранить важные данные.Но часто приходилось отвлекаться. Наведывались гости. АНБ пыталось вычислить японцев. Нашими возможностями, прямыми включениями, с беспилотников над Пакистаном, прямо сейчас. Конечно, японцам вовсе не улыбалось, что мы хотим следить за их гражданами. Мол, это противоречило их законам. Но мы всё равно слышали всю страну. И этим не ограничивалось. Подмяв под себя коммуникации, мы пришли к контролю над реальной инфраструктурой. Программы и вирусы запускались на электростанции, дамбы, больницы... На случай, если Япония вдруг перестанет быть союзником, ей вырубят свет... Такое было не только в Японии. Мы подминали под себя Мексику, Германию, Бразилию, Бельгию. Ну, вот Китай - это понятно, Россия, Иран, Венесуэла... Но зачем Бельгия? Также нам приказывали следить за мировыми лидерами и главами корпораций. Мы мониторили крупные сделки, скандалы, дипломатические каналы. Всё, чтобы дать США преимущество над странами большой восьмёрки или давления на бразильские нефтяные компании. И зажравшихся царьков из стран третьего мира. И постепенно начинаешь понимать, что какие бы оправдания ты себе ни придумывал, борьба с терроризмом тут ни при чём. Терроризм - это прикрытие. Это борьба за экономический и социальный контроль. И защищаешь ты на самом деле не сограждан, а превосходство своего государства.
   - Вы уже тогда решили обратиться к журналистам?
   - Нет, тогда об этом мысли не было. Тогда мне казалось: система сама настроится, а президент выполнит обещания. Тогда же я узнал о вас и о ваших фильмах... О том, как вас задержали в аэропорту.
   - 37 раз... Поэтому монтировать будут без меня. Я могу это забрать?
   - Да... А ведь я никому не верил. Много лет. Я даже обрадовался, когда меня перевели в наблюдение за террористами. Каждый день я приходил и занимался радиоэлектронной разведкой. Информация была из Америки. Но я утешал себя тем, что грязная бомба, которую мы, возможно найдём, спасёт тысячи жизней. Дело в том, что ты не просто следишь за подозреваемым, ты работаешь с огромным количеством данных, а именно: наблюдаешь за людьми в контакте. Например, ты отслеживаешь иранского банкира, но не только его самого, а всех, с кем он общается, а это значит: всех, от племянника до дантиста, а потом ты проверяешь контакты дантиста, на третьем этапе дело доходит до какой-то барменши с её разговором с матерью о ботоксе. Третий шаг от сорока контактов - это уже около двух с половиной миллионов. В какой-то момент масштаб происходящего тебя накрывает. Выходит, что АНБ реально мониторит все мобильники в мире. Не важно, кто ты. Все твои действия отслеживаются и записываются. Следят не только за террористами, странами, корпорациями, а за всеми.
   - Она была с вами в Японии?
   - В Японии нам пришлось нелегко.
   - Вы не могли с ней говорить о работе...
   - Однажды вечером уже перед отъездом мы готовились подняться на Фудзияму...
  
   -Ты решила запостить эти фото в Твиттер?Сотри это.
   - Не такой творческой критики я ожидала, честно говоря.
   - Нельзя хранить такие материалы на жёстком диске.
   - Ну вот ещё.
   - Я прошу, сотри эти фотографии.
   - Из-за русских хакеров?
   - Нет.
   - Из-за наших?
   - Не могу сказать.
   - За мной следят?
   - Очевидно, нет.
   - Но кому-то нужна моя обнажёнка?
   - Тут уже вопрос нацбезопасности.
   - Я очень польщена... Но в следующий раз ври поинтереснее.
   - Я не собираюсь говорить о том, за что можно сесть в тюрьму.
   - Поэтому ты заклеиваешь камеру? Откуда у тебя такие фобии? Из-за работы? Они следят за нами? За кем следят?
   - Да ни за кем. Давай закончим разговор. Давай спать. Раньше встанем и полезем на Фудзияму.
   - И как всегда не будем ничего обсуждать. Мы вообще больше не разговариваем. Ты работаешь по двенадцать часов. Приходишь домой, играешь на компьютере и засыпаешь.
   - Я устаю, потому что много работаю, чтобы платить за квартиру в самом дорогом городе мира.
   - Ты меня заставил переехать и у меня нет рабочей визы.
   - А чтобы она изменила? Ты бы отказалась от жизни со сном до полудня, с шопингами и тусовками? Бросила это ради карьеры?
   - Лучше чувствовать себя жалким никем?
   - Это называется ответственность. Да ты не имеешь понятия, что значит отвечать за чужие жизни, потому что ты живёшь в розовой сказочке, где никогда не бывает последствий и никто никому не делает больно.
   - Нет. Ты не прав. Не только делает больно, а просто давит в лепёшку.
   - Хватит врать. Что я тебе такого сделал?
   - Вот именно - ничего не сделал. Ты не гуляешь со мной, не смеёшься... Не трогай меня больше.
   - Прости.
   - Нет. Хватит!..
  
   - Мы так и не были на Фудзияме. А она уехала вскоре после этой ссоры. Мне стало жутко одиноко. Спустя три месяца уехал и я, вернулся в... Я обещал ей, что изменюсь. И мы снова съехались...
  
   - Когда ты счастлив, большая часть тебя хочет, чтобы это никогда не кончалось. И ты думаешь: разве может быть что-то важнее? А ведь столько людей живут спокойной и счастливой жизнью. Почему я не могу? И каждый раз,когда мне удавалось унять волнение и забыть о вопросах, не дававших мне спать по ночам, я узнавал что-то новое и не мог больше молчать. Например, в АНБ было три высокопоставленных чиновника... Они годами подавали рапорты для лишения полномочий агентств, не больше не меньше, просто рапорты. За это ФБР устроило обыски у них. Ещё был... который пытался что-то изменить изнутри. Не помогало. И тогда он рассказал всё прессе. Его обвинили в шпионаже. Все мы, вся разведка были в шоке.
   - Почему ему предъявили обвинение?
   - Хотели внедрить мысль: как другим информаторам вести себя в правительстве, чтобы сидели и молчали, не говорили правду. Иначе раздавят...
  
   - Я вернулся к работе на ЦРУ в должности консультанта по аппаратным решениям.По сути скупал долларовое железо... Это была контрактная работа. ... Всегда в партнёрстве с ЦРУ и контрразведкой. Обычный набор для людей нашего профиля.
   - И каково было в Соединённых Штатах?
   - Конечно, хорошо было оказаться дома. Но всё вновь начало меняться...
  
   - В операционном центре АНБ разрабатывается новая программа. Для борьбы с китайскими кибер-подразделениями. Интересно? Платить будут не так много, как сейчас. Зато есть шанс послужить Америке. Я знаю, что для тебя это важно.
   - А не будет так же как в Женеве?
   - Вышла ошибка. Он не думал...
   - Я ведь сам попросился. Мне дали работу...
   - Но за что-то ты на меня обижен.
   - Вы не сказали мне, что мы шпионим за всем миром...
  
   - Подумай, Эд. Со времён Второй мировой прошло 60 лет и до сих пор не было третьей. Почему? Да потому что мы использовали силу, наши возможности. Ради порядка. Вот как можно следить за ядерными ракетами, атаками террористов, кибер-атаками. Централизованные кибер-машины, работающие день и ночь.
   - И ради этого надо следить за миллиардами людей?
   - Они сами выкладывают о себе всю информацию.
   - Да, но они сами определяют, что выкладывать. А мы не даём им выбора и всё забираем.
   - Американцам нужна безопасность, а не свобода. Простая сделка. Если хочешь играть с гаджетами в безопасность, тогда заплати пошлину.
   - Но ведь люди не знают, что пошли на эту сделку.
   - Где поле боя нашего времени?
   - Повсюду.
   - Наше первое правило?
   - Не раскрывать своих позиций.
   - А если о них узнает лицо без допуска? Узнает Конгресс?
   - Узнает и враг.
   - Таково, Сноуден, положение вещей в мире. Тайна - это безопасность. Безопасность - это победа...
  
   - Я тебя кое с кем познакомлю...
   - Так вы Эд Сноуден? Создатель "хранилища"?
   - Да.
   - Прекрасный проект.
   - Благодарю, сэр.
   - У меня есть ещё пара вопросов... Разработка весьма полезна для программы беспилотников. Обмен данными между разведками. Передача происходит одновременно со сбором. Может реагировать мгновенно. Мы в десять раз улучшили ударные показатели... В Японии ты служил в радиоэлектронной разведке?
   - Да, сэр.
   - И как тебе?
   - Нам многое там было доступно.
   - С новым назначением на Гавайях ты получишь ещё больше... Подумай, сынок. До запуска программы всего несколько месяцев...
  
   - "Хранилище" - программа резервного копирования. Ты будешь первым, кто будет работать в кибер-контр-разведке. Это твой билет наверх...
  
   - Вы верите, что Соединённые Штаты - величайшая страна в мире?
   - Да.
   - Приходилось ли вам использовать программы, не имея допуска к ним?
   - Нет...
  
   - Мне разрешили публиковаться... Ты специально меня игнорируешь?
   - Нет, прости... Просто задумался... Хотел обсудить с тобой... Заместитель директора АНБ предложил мне новую должность. И они требуют ответа.
   - Должность тебе самому нравится?
   - Она мне по плечу.
   - А можешь рассказать поподробнее?
   - Ты же знаешь, что нет.
   - Как всегда, тайна, покрытая мраком... Ну, а какие бонусы?
   - Место работы - это Гавайи.
   - Но мы так старались всё восстановить. И ты хочешь всё уничтожить? У нас есть любимый дом. У меня любимая работа. Мы с тобой настоящие друзья и любовники.
   - Я понимаю. И если ты захочешь остаться, мы останемся. И точка.
   - Не говори, что это ради меня.
   - Не говорю. Один раз я упустил тебя, второго раза не будет...
   - Я думала о том, что говорил врач... о стрессе, о тёплом климате... Если на Гавайях тебе будет лучше, я поеду с тобой... Хочешь?..
  
   - Как идут переговоры с Белым домом?
   - Я сказала, что у нас есть ордер суда на работу спецслужб... Они попросили показать, мы отказались. Теперь молимся, чтобы он действительно у нас был.
   - Вы сомневаетесь, что он есть?
   - Никто никогда не видел ордера, но таких прецедентов не было.
   - Наш источник рисковал жизнью. Документы изъяли. Скажи, Белый дом делал заявление насчёт нацбезопасности, чтобы помешать публикации?
   - Нет. Я спросила несколько раз. Они так и не могли внятно ответить.
   - Чего мы ждём? Каких сигналов? Надо печататься, пока можем.
   - Я всё-таки очень хочу переговорить с...
   - Сколько ему лететь? Нет, это невозможно. Его схватят, если вы не напечатаетесь в ближайшие четыре часа. На восточном побережье наступит вечер. В этом нет ничего страшного...
   - Правительство знает, что документы у нас. ЦРУ может вломиться сюда в любую секунду. Ты требуешь отсрочки. Будь же ты журналисткой и не трепи нам нервы.
   - Да я только что с Белым домом спорила по этому поводу, рискуя карьерой. Какое право у вас сомневаться в моей преданности делу?
   - Нет, я буду сомневаться. Это недопустимо. Сами выложим...
   - Статья выйдет в четыре...А я пока пройдусь по материалу...
   - Зачем?
   - Его надо отредактировать... Сплошной шпионский жаргон... Никто ничего не поймёт...
   - Специфика не так важна. Главное - новость... Выпускайтесь в четыре, край - пять часов. Иначе выложим сами...
  
   - Привет, белоснежка...
   - Ничего себе, ты тут работаешь?
   - Да. Три года два месяца и... Кто бы знал, что тайная база времён Второй мировой войны станет секретным объектом для тысячи яйцеголовых... А ты где работаешь? Ловишь хакеров? С повышением!.. Свежие мозги...
   - Здесь у нас защита, где работаешь ты, там - нападающие. Я руковожу обоими. Учти, у нас работы много.
   - Ясно, сэр... И зачем конкретно мы тут нужны?
   - К беспилотнику приделана мощная антенна, она снимает метки со всех гаджетов, компьютеров, которые можно запеленговать. Моя подруга поливает их сверху огнём... Мы метим, она бомбит.
   - И кого мы сейчас отметили?
   - Не кого, а что. Мобильники плохих парней. Пароли, симки.
   - А откуда мы знаем, что именно преступник пользуется трубкой? Мы не знаем...
   - Знаем, знаем. С нами работают, они подтверждают.
   - А как называется программа?
   - "Хранилище". Первоначально она служила для резервного копирования.
   - На случай обвала данных.
   - А ты откуда знаешь?
   - Я её создал. Но я думал найти ей иное применение.
   - Например... Мы тут недавно обсуждали... программы для АНБ. Речь шла о том, что программ так много, что следить за ними невозможно ипочему бы не создать централизованную базу данных, типа каталога, обновляющуюся в реальном времени. Например, "хранилище" складирует наши разведданные. Осталось создать портал для поиска, и каталог.
   - Дай подумать.
   - Нужно одобрение АНБ.
   - Конечно.
   - Название есть?
   - Да. Мне нравится "сердцебиение"...
  
   - Я перестал принимать лекарства. От них у меня голова... А мне нужна концентрация... Я должен быть начеку...
   - Да что такое в твоей работе, что она для тебя важнее жизни? Я не понимаю.
   - Наше правительство...
   - Что с ним не так?
   - Наше правительство теряет миллиарды долларов из-за работы китайских хакеров. И меня наняли этому помешать. И от меня зависит много людей.
   - Что, больше чем от других?
   - Да.
   - Господи... Одно враньё. Выходит, на Гавайи мы приехали зря. И работу, где меньше стрессов, тебе не предлагали?
   - Я создан для этой работы. Я пока не знаю никого, кто бы с ней справился лучше. Это как дорога, с которой невозможно свернуть.
   - Свернуть всегда можно...
  
   - Мы должны знать, собирает ли АНБ личные данные сотен миллионов американцев?
   - Нет, сэр.
   - Не собирает?
   - Не умышленно. Бывают случаи, когда такие данные случаются, но это не преднамеренно.
   - Спасибо. Остальные вопросы на эту тему будут заданы в письменной форме...
  
   - Я хотел показать вам кое-что, с чем столкнулся я при работе с каталозатором.
   - И что это?
   - Результаты сбора данных по всему миру за март. Все звонки. Во Франции 70 миллионов, в Германии 80 миллионов, Бразилия - 2 миллиарда. США - 3 миллиарда звонков и имейлов. Это, не считая данных от телефонных компаний...
   - Понятно. А по России?
   - 1,5 миллиарда.
   - Выходит, мы у себя собираем в два раза больше, чем в России? Это беспредел какой-то. А ты кому-нибудь это показывал?
   - Нет, вы первые.
   - Ты с этим поосторожнее. А то решат, что ты лодку раскачиваешь.
   - Я лишь хотел убедиться, что я не единственный, кому это кажется странным...
  
   - Наблюдали мы из Вегаса за Афганистаном. Время позднее было. В зоне нашего удара появляется какой-то объект. Мы сразу поняли, что какой-то ребёнок. Запросили подтверждение. Наблюдатели говорят: собака. Ну, ладно, как скажете... Короче, та же деревня, три дня спустя...Родственники ребёнка подняли шум... Приказ: мочите. Только облако пыли осталось. Всех накрыли. Всю огромную семью. Но самое безумное - это то, что ты приходишь домой, обнимаешь жену, детей, утром снова на работу... И скоро этот мрак становится рутиной...
   - Всё, хватит. Как будто мы преступники. Это война. Есть приказ.
   - Приказы-то преступные?
   - Это приказы правительства.
   - Слышал когда-нибудь о Нюрнбергском процессе? Не так давно это было.
   - Это когда фашистских главарей вешали?
   - Да. На первом этапе судили главарей, а дальше пошли уже судьи, юристы, полицейские, охранники и обычные люди, которые делали работу, те, кто выполнял приказы. Именно тогда в Нюрнберге были сформированы основные принципы международного права. Чтобы избежать преступных приказов. Это так, к слову...
  
   - Привет, Эд. Как здоровье?
   - Привет. Порядок. Спасибо за беспокойство.
   - Не просто жить с такой болезнью. А ведь со стороны и не скажешь. 200 китайских сайтов заблокировано за четыре месяца.
   - Это же внутренние цифры.
   - Твой коллега тоже родом из ЦРУ. Так что он держал меня в курсе твоих успехов. Потрясающая работа. В том числе проект "сердцебиение".
   - Искренне рад это слышать.
   - Твой шеф передаёт тебе привет. Только он не в курсе твоих бесед с коллегами по поводу объёмов сбора данных и высказанных мыслей. И не узнает...
   - Дело в том, что "сердцебиение" - не простой проект. Мне нужна была информация от разных ведомств. Обсуждение с коллегами идёт на пользу.
   - Я верю в тебя, Эд. Поэтому с тобой ничего не произошло из-за проблем в Женеве....
   - Я благодарен вам за покровительство.
   - Когда ты скрыл кое-что при проверке на полиграфе... Что конкретно ты скрыл?
   - Помните ту лекцию, когда обсуждались... Вы сказали, что программу прослушки Буша одобрили...
   - Порой мы не имеем права выкладывать всю правду... но это не даёт нам право врать...
   - Да, ладно... Руководитель разведки только что солгал... Простите...
   - Взгляни на меня. Ты работал без моего ведома с программами, не имея к ним допуска...
   - Да, это было в Женеве. Из-за моей девушки. Я так ревновал. С тех пор больше ни разу...
   - Вот что, Эд. Я знаю, что после Женевы у вас с ней не всё ладится. Поддерживать отношения в таком случае не легко. Мало кому удаётся. Если тебе станет легче, она не спит со своим другом-фотографом, даже если тебе так казалось... Я собираюсь на пару недель на конференцию, на обратном пути заскочу...
   - Хорошо. Спасибо...
   - До скорого, сынок...
  
   - Твою почту читают.
   - И что?
   - Теперь всё по-другому. Интенсивный сбор данных, вся почта, звонки, смс, в Сетях, возможно, у нас в доме стоит прослушка, я не уверен...
   - Кто приказал?
   - Высший чин в ЦРУ.
   - У тебя проблемы?
   - Я хотел бы многое тебе рассказать, но не могу подвергать тебя неоправданному риску. Ты в безопасности, пока ничего не знаешь.Прости меня. Я не хотел, чтобы всё так случилось. Но я уверен, ты поймёшь, что я поступал правильно. Сейчас просто выслушай меня. Когда вернёмся в дом, всё должно выглядеть естественно. Мы будем вести себя так, будто ничего не произошло. Если заметишь что-то странное, сразу же дай знать. С этого дня электронная почта только через мой шифр.
   - Господи, я так не смогу.
   - Сможешь.
   - А у меня есть выбор?
   - Прошу, поверь мне... Было бы лучше, если бы ты вернулась на время домой. Скажи родителям, что меня направили в командировку, а ты соскучилась по дому.
   - Ты уезжаешь?
   - Да. Думаю, ненадолго...
   - Нет я не могу уехать... Ты только что велел делать вид, будто ничего не произошло. Если мы оба уедем, это будет подозрительно... Я сделаю это ради тебя... В последний раз...
  
   - Наши обрушили систему... Вся страна лишилась Интернета...
   - Охренеть...
   - Эд, как там "сердцебиение"? Дела идут?
   - Конечно, идут...
  
   - Какой-то идиот выдал часть израильского кода, представляешь... дилетанты...
  
   - Эд, ты что, уже домой собрался?
   - Да, не очень хорошо себя чувствую. Наверно, и на завтра отгул возьму...
   - Если ты плохо себя чувствуешь, может быть, тебе стоит слетать в Штаты, повидаться с доктором? Руководство тебя поймёт.
   - Здравое зерно в этом есть...
   - Береги себя.
   - Да. Ты тоже...
  
   - Хороших выходных...
   - И тебе, дружище...
  
   - Началось... Молодец... А ты считал, что она не боец...
   - Иногда приятно ошибаться...
   - Главная новость вечера. В английской газете "Гардиан" пишут, что секретным постановлением администрация Обамы разрешила сбор данных со звонков миллионов абонентов сотового оператора...
   - Неплохо для крупного печатного издания...
   - Теперь уже не заткнуть. А впереди ещё четыре дня... Даже не представляю, что у нас в запасе...
   - ...исчисляется миллионами... Ещё одна шокирующая статья появилась на этот раз в "Вашингтон пост". Информация в ней касается широко используемой, тщательно засекреченной программы США... В статье утверждается, что АНБ и ФБР напрямую получают данные пользователей от всех ведущих телекомпаний, в том числе... передаются ауди и видео файлы... почта, документы, записи звонков... а также имеется возможность отслеживать перемещения физических лиц, местонахождение абонента и его встречи... Однако со стороны это будет напоминать слежку большого брата и вызывает опасения. Если всмотреться в детали, можно увидеть, что предела нет... Однако Барак Обама защищает правительственные программы, призывает действовать осторожно и с благими намерениями... Это угрожает правам на личную свободу, свободу использования Интернета, подрывает демократические основы не только США, но и во всём мире.
  
   - Он осознал, что его долг как человека, рассказать об этом всему миру...
  
   - Если пока не раскрывать твою личность, масштаб того, что мы сделали, обеспечит тебе общественную поддержку...
   - Честно говоря, сынок, тебя может ждать смертный приговор... Чёрт бы его побрал...
   - ...а если твоё имя станет известно, тебя начнут называть террористом, предателем, шпионом и начнут мусолить твою личную жизнь, и отвлекать читателей от реальной проблемы...
   - Именно поэтому я обязан открыться и объяснить, что мною двигало. И чтобы все знали, что я действовал один... И таких, как я, слишком долго заставляли скрываться. Анонимные заявления не воспримутся всерьёз. Эта проблема актуальна для всего общества. И скрываться я не буду.
   - Давай хотя бы свяжемся с юристами, которые борются за права граждан. Мы уже на твоей стороне. Так же можно начать переговоры с комиссией при ООН по работе с беженцами. Через пару дней можно будет назвать твоё имя...
   - Что это, Эд?
   - Уезжая, я установил камеры с датчиками движения... Туда только что подъехали два агента АНБ. Может, обычная проверка, в связи с тем, что я не вышел на работу. Если бы они что-то подозревали, они бы...
   - Почему вы её не забрали?
   - Она отказалась ехать...
   - Она что-нибудь знает?
   - Нет. Ничего конкретного... так... они уезжают...
  
   - Я, Эдвард Сноуден. Мне 29 лет. Я работаю на... в качестве аналитика АНБ и ФБР... Невозможно противостоять сильнейшей службе разведки без значительной доли риска. Это очень опасный противник и поэтому мало кто вступает с ним в конфронтацию. Рано или поздно вас достанут...
   - Молодец...
   - Следующему поколению придётся ещё хуже, потому что механизм международных притеснений растёт и развивается.И тогда ты понимаешь, что готов пойти на тот самый риск, если есть шанс, что люди узнают об этом и сами решат, что с этим делать. Ведь даже если вы ни в чём не виноваты, вас всё равно снимают и прослушивают. У меня был доступ ко всему арсеналу связи. Если бы я хотел причинить вред США, вся эта система слежки была бы отключена. Но это не входило в мои планы. И всем, кто пытается это оспорить, стоит задуматься. Если бы они оказались на моём месте и получали за это горы денег, смогли бы они от всего этого отказаться? Мой самый большой страх относительно результата моего поступка, что в Америке ровным счётом ничего не изменится, но в последующие месяцы и годы ситуация только усугубится. А затем рано или поздно наступит момент, когда будет избран новый лидер, который воспользуется этим рычагом, и люди сами против этого уже ничего не смогут сделать. И наступит полная тирания...
  
   - Ты в порядке? Ну, всё, нормально...
   - Это вам теперь стоит быть начеку... Если возникнет малейшее подозрение, что вас собираются задержать или устроить обыск, сразу форматируйте на Сети. Уничтожайте все данные, все копии, зашифрованные копии... Даже у меня теперь нет доступа к тем файлам, что я был у вас... Расскажите всё поподробнее... Это самое важное. А я прошу меня извинить...
   - Нам всем не помешает отдых...
   - Да, но лучше поспать в мягкой кровати, пока есть такая возможность...
   - Спокойной ночи...
  
   - Я на втором этаже... Толпа журналистов... Не знаю... Что-нибудь придумаю... Дам пресс-конференцию... Мы вам так благодарны. Вы один из лучших адвокатов Гонконга... Заметили... Вам пора... Это лучший вариант...
  
   - Я встречал много удивительных людей в жизни. Но ты... С Богом, сынок, пора...
  
   - Я вас не подведу... Какой же вы журналист без камеры?
   - Вы уверены?
   - Да...
   - Здорово придумали... Спасибо...
   - Чуть не забыли талисман...
   - Пусть он останется у вас... и спасибо... за всё...
   - Спасибо вам...
  
   - Вас ждут на улице...
  
   - Информатору Эдварду Сноудену заочно предъявлено обвинение в шпионаже и хищении государственной собственности. Официальные лица США просят власти Гонконга задержать бывшего консультанта. Сноуден находится в стране нелегально. За это время он не пытался проявить себя. Сноуден вылетел из Гонконга, где скрывался... Если он вылетит за границу, он будет немедленно арестован... Сноуден и его поимка - вопрос времени. Официально подтверждено, что... Есть запрос Вашингтона об экстрадиции... По-прежнему вопрос: где он сейчас?..
  
   - Добро пожаловать...
   - Это славные люди. Я давно веду их дела... Они ничего не скажут... Они такие
   же, как и мы... Мы ждёт ответа от ООН о политическом убежище...
   - Понял...
   - Если вас всё же арестуют, вот моя визитка...
   - Спасибо... Я очень признателен...
   - Пока ты этого не понимаешь, но ты молодец...
   - Спасибо...
  
   - О давней подруге Сноудена ничего не слышно...Предполагается, что она живёт
   в доме родителей и после допроса ФБР остаётся под следствием...
  
   - Вот уже десять дней по всему миру ищут Эдварда Сноудена. По некоторым
   слухам богатый покровитель скрывает Сноудена на частной вилле в Гонконге...
  
   - Официально подтверждено, что Эдвард Сноуден вылетел рейсом из Гонконга
   в Москву...
   - Американские власти недовольны, что власти Гонконга не задержали
   Сноудена...
  
   - Сноуден собирается вылететь из России на Кубу... Затем просить
   политическогоубежища...
  
   - Американский паспорт Сноудена аннулирован. Государственный секретарь Джон Керри возмущён отказом России выдать беглеца. Сноуден, человек без паспорта, вынужден жить в Московском аэропорту... Президент Обама заявил, что он не собирается поднимать авиацию, чтобы вернуть 29-летнего хакера...
  
   - Самолёт президента Боливии вынужденно совершил посадку в Австрии из-за
   подозрений США, что на борту может быть Эдвард Сноуден...
  
   - После 29 дней в здании аэропорта Сноуден покинул его в сопровождении
   российского адвоката и ...
  
   - Сноуден теперь наслаждается свободой при режиме Российского Президента
   ВладимираПутина...
  
   - Смертную казнь пока не отменяли...
   - Эдвард Сноуден имеет право на защиту и убежище в любой стране мира...
   Сейчас он получил его в России...
   - Весь мир получил отличный пример, как поступить правильно и при этом не
   оказаться в клетке тюремной камеры...
  
   - Спустя год пребывания в стране, Эдвард Сноуден наконец-то получил вид на
   жительство в России сроком на три года...
  
   - На прямой связи из Москвы - Эдвард Сноуден...
  
   - Каким образом вы оказались в России?
   - Изначально это не входило в мои планы. Но мой паспорт аннулировали по дороге в Латинскую Америку. Когда меня спрашивают, почему ты в России, отвечаю: спросите у госдепартамента.
   - Вы готовы вернуться и предстать перед судом?
   - Однозначно. Если бы речь шла о честном и открытом суде. К сожалению, меня ждёт отнюдь не это. До тех пор, пока факт шпионажа используется против информаторов.
   - Ваш поступок стоил того?
   - Да, конечно, абсолютно. Без информации начинать общественный диалог бессмысленно. У людей должна быть возможность ставить под сомнение действия правительства. Основополагающий принцип, на котором построены Соединённые Штаты. Если мы хотим защищать свою безопасность, в первую очередь защищать нужно его.
   - А что если ваши доводы не услышат? Если лидеры не отреагируют?
   - Я уверен, что, если ничего не изменится, всё больше людей будут выражать протест. Это информаторы, журналисты и обычные люди. Это огромная сила. И когда власти будут пытаться замять протестное движение, будет кому сопротивляться... И, если нас будут запугивать и будут заставлять отказываться от наших законных прав, мы не сдадимся и не будем послушно молчать.
   - Протест в чужой стране. Постоянная угроза экстрадиции. Наверняка, это тяжело.
   - На Гавайях я потерял всё. У мня были стабильные отношения. Любимая девушка. Планы на будущее. Я утратил эту жизнь. А обрёл новую. И мне несказанно повезло. Но самое главное приобретение состоит в том, что я больше не боюсь за завтрашний день. Благодаря тому, что я сделал сегодня...
  
   - На прямой связи с нами был Эдвард Сноуден...
  
   - Как вы думаете, что будет с Эдвардом Сноуденом?
   - Он так и умрёт в Москве... Домой не вернётся...
  
   - Эдвард Сноуден - предатель или герой?
   - Он дал очень важную информацию...
  
   - Срочная новость: среди многих реформ конгресса изменение порядка сбора данных агентства госбезопасности. Привыдаче ордера на прослушивание потребуется более прозрачная процедура...
  
   - Можно ли считать, что Эдвард Сноуден победил?
   -Это каждый решает сам за себя...
  
   - Эдвард Сноуден сыграл важнейшую роль, раскрыв американцам глаза на то, как попираются их гражданские права и свободы..."
  
   -----------------------------
  
  
  
   МИР УЖЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ...
  
   Русофобия - осмысленная пропаганда и
   политическое задание...
  
   "Когда на смену русофобии пришла исламофобия? Русофобия - болезнь или оружие Запада? Почему главная цель русофобии - Владимир Путин? Как русофобия проявляется в реальной политике? Как противостоять русофобии?
  
   Русофобия уходит своими корнями в глубь веков. В западных странах это явление периодически обостряется, набирая силу. Есть русофобы и в России - явление поистине уникальное. Сегодня в мире наблюдается невиданное усиление ненависти к России.
  
   Фобии - это результат повреждения человеческого разума...
  
   Страх, ненависть...
  
   Фобии психологами не лечатся,
   но представляют собой хлеб насущный для политиков и журналистов.
  
   Они могут быть нормальными людьми, но едва только политический дискурс коснётся России, всё их здравомыслие отходит на второй план и вместо логических рассуждений появляются трафаретные лозунги, шаблонные фразы, замшелые предубеждения и глупые предрассудки, а также истерическая слепота в отношении к фактам и глухота к аргументам. У них появляются двойные оценочные стандарты при истолковании одних и тех же фактов. Для них важно, что они направлены против России. И вишенка на торте - обвинение не-русофоба в том, что он "любит Путина".
  
   Западная русофобия - явление вовсе не новое. Существует также русофобия и в самой России - своего рода заболевание, поразившее часть самих россиян. Анализ её корней, развития и нюансов показывает многогранность русской идентичности и русской души. Потребность понять русофобию в новейшей исторической обстановке - это актуально сегодня.
  
   В мире поднялась мощная и всё подавляющая волна ненависти к России. На Западе её подняли США, используя подконтрольную им сеть СМИ.
   Более мягкая русофобия была в ходу во времена "холодной войны". Над её созданием в промышленных объёмах трудился Голливуд, завоёвывая оптом и в розницу сердца и умы кинозрителей...
  
   Путин в России обладает столь высоким рейтингом, какой и не снился западным политика. Однако... От западных газет хотелось бы большей разборчивости в выражениях... Обама прямо заявил, что Россия является международной угрозой хуже ДАИШ (ИГИЛ), уступая только смертельному вирусу Эбола...
   Нынешнее поколение Фейсбука уже готово проглотить и это...
   "Клевещите без страха, что-нибудь да прилипнет"...
   Подобный уровень демонизации недостоин гражданского зрелого общества, к тому же он потрясающе глуп и имеет тенденцию к скатыванию на дно выгребной ямы. В долгосрочной перспективе это контрпродуктивно...
  
   Генри Киссинджер, исторический соперник Советского Союза в эпоху "холодной войны", сказал: "Для Запада демонизация Путина - это не политика, но оправдание отсутствия политики".
  
   До чего не додумаются журналисты, до того дотянется Голливуд. Большинство людей на Западе газет и журналов не читают... "Половина американцев никогда не читала газет. Половина никогда не голосовала за президента. Остаётся надеяться, что это одна и та же половина"... Следовательно, так или иначе надо восполнить пробел и сформировать "личное" мнение у половины населения. Аудиовизуальная продукция Голливуда скроена из "фрагментов реальности, формирующих стандарт взглядов на любую тему. Этот набор мнений вдалбливается в миллиарды человеческих голов по всему миру. Они разъедают мозг и мало-помалу приводят к стандартизации мировоззрения у разных народов. Какими будут эти стандарты и стереотипы, решают в Вашингтоне и Голливуде.
   В этом глобальном процессе Америка формирует картину мира, которой подпитывается Голливуд, создавая "образ врага". В ней,по замыслу американских стратегов, испытывает необходимость политика. Русофобия и исламофобия внедряется в мозг тех, кто не читает газет и даже не следит за новостями по телевизору. Таким образом, промывания мозгов не избегает никто. Русофобия представляет собой целевой продукт, направленный на завоевание "сердец и умов" человечества. Этот продукт искусно упакован на конвейере самой колоссальной фабрики грёз, американской системе средств массовой информации. Начиная с Голливуда и основных телевизионных вещателей США со всем их журналистским штатом американская точка зрения затем проникает в более или менее скрытой форме в средства массовой информации всего мира, включая Россию.
  
   Западные кукловоды испытывают растущую нервозность в связи с появлением диссонансов и неподчинения дирижёру. Достаточно указать на их крайне истерическую реакцию в связи с международным успехом Российской Телекомпании RussiaToday ("Россия сегодня"). Это ещё один голос вне общего хора, причём один из самых мощных голосов...
  
   На Западе исключения из русофобского хора СМИ медленно, но верно начинают приобретать характер усиления динамического звучания... Эпизоды, напрямую посвящённые русофобии и двойным стандартам Запада, блокирует западная цензура, зато они тотчас же становятся культовыми на канале Youtube. Малоизвестные до недавнего времени журналисты делают своё дело умно и тонко. Они мгновенно приобретают мировую известность, потому что пошли против течения и выступают с разоблачениями натовской аргументации.
   Твердолобые русофобы по обыкновению обвиняют инакомыслящих журналистов в том, что они якобы "куплены Кремлём". Однако давно доказано, что западные мейнстримные СМИ во многом находятся под контролем американской разведки. Но всё больше людей на Западе не желают, чтобы их водили за нос.
  
   "Политика - искусство возможного". Многие политики и журналисты не ограничиваются стремлением идти против течения, не имея ясной цели. Их мысль прагматична, реалистична и политически конструктивна. Она являются частью зрелого мировоззрения"...
  
   "Русофобия является константой международных отношений на протяжении последних пяти веков. Мировая западная литература насквозь пропитана русофобией. Впрочем не только западная. Это характерно и для русскоязычной литературы. Голливуд сочится русофобией. Голливудская русофобия производится в промышленном масштабе...
  
   Большинство людей - консерваторы. Консервативный принцип заложен в любом сложном организме...
   Человек - очень сложный организм, а, следовательно, очень консервативный...
  
   Россия никогда не была Западом, хотя часть русского народа и большая часть русской интеллигенции являлись частью Запада, стремились быть частью Запада, ощущали себя его частью и даже испытывали муки оттого, что не являются ею...
  
   "Человеческая жизнь не укладывается в систему координат с горизонтальной и двумя перпендикулярными линиями. Жизнь представима тремя извилистыми расходящимися линиями, устремлёнными в бесконечность. Они демонстрируют то, что человек думает о себе, кем бы он хотел быть и кем он является на самом деле".
  
   "Умом Россию не понять".
  
   Иначе говоря, Россию невозможно понять только с помощью интеллекта, разума...
  
   В том, что касается России и русских, проблема как внешняя, так и внутренняя касается одного из главных действующих лиц мировой истории. Нравится это русским или нет, по нраву ли это остальному миру, налицо тот факт, что у России и у русских - своя судьба. Она не только тяжела для самой России, но и влияет на её соседей и даже на государства, находящиеся от неё в отдалении.
  
   Антирусская позиция Запада на самом деле не является характерной в отношении только России. Такое отношение огульно применяется вообще против "остального мира". Перед нами своего рода смесь превосходства и презрения, страха перед неизвестным, чуждым и непохожим...
  
   Россия в силу различных исторических причин всегда играла роль преграды, причём непреодолимой преграды на пути безраздельного господства Запада.
  
   При этом на Западе не существует "индофобии" или "афрофобии. На данный момент нет даже "синофобии" - боязни Китая. Но это дело будущего, более позднего этапа.
  
   В настоящее время на Западе утвердилась русофобия. Сегодня она на пике своего влияния. Россия изображается "зияющей высотой", которую следует преодолеть или взорвать, потому что речь идёт о жизни или смерти Империи, а также западного бытия...
  
   Тем не менее, читая комментарии даже самых осмотрительных специалистов или политиков, которые говорят на языке, существующем для того, чтобы никто ничего не понимал, понимаешь, что в действительности всё дело, как обычно, всего лишь в защите бизнеса. И никто ни о чём не догадывается...
  
   Сегодня скорость развития планетарного кризиса стала "неизбежностью".
  
   И это время настало, мы живём в этом времени...
  
   В этом времени много чего происходит и с нами, и с человеческой природой, и с окружающей средой. Скорость изменений зависит от суммы целого ряда революционных преобразований в науке, технологии, коммуникации и в финансовой сфере. Все эти революционные преобразования имеют одно и то же объединяющее качество - ускорение процесса. Это ускорение ускорений.Так выглядит глобализация - порождение Запада. Скорость и ускорение - вот с помощью чего Запад преуспел в покорении мира и опередил всех остальных. Но... Темпы ускорения настолько безжалостны, что даже Западу не под силу принять этот вызов. Темпы безжалостны в том смысле, что выходят за рамки адаптационных возможностей личности. Она вынуждена подчиняться ритму, с каким раскручивается ускорение. При описании этой ситуации принято использовать термин "глобализационный шок". И мы лишь в начале пути...
  
   Нам говорят, что все мы обладаем равными возможностями пользоваться всем объёмом знаний благодаря Интернету... Но горизонт определён и очерчен другими.
  
   Люди пребывают в уверенности, будто это они занимают командные высоты, в том числе и в отношении своей собственной совести. Налицо концептуальный разрыв - порождение абсолютного индивидуализма, воцарившегося на Западе. Эта трещина прошла по всем сторонам западной жизни - от науки до политики, от искусства до морали. Та же сама трещина прошла и по системе отношений "человек - природа".Утратив сознание комплексности своей природы, западный человек не обладает более пониманием величайшей сложности экосистемы, частью которой он является, и Вселенной, частью которой является экосистема.
  
   Бессознательное... сознательное... Необходимо научиться входить в него... Главное - найти код доступа. Кто отыщет этот код, то во многом добьётся изменения системы восприятия человека и сформирует окружающий его ландшафт. Иными словами, речь идёт о манипуляции сознанием человека. Изменение сознания означает несколько вещей. Сознание можно расширять, сужать, абстрагировать и формировать. Народ не формирует свой информационный рацион. Люди примут любую информационную продукцию, если она привлекательна, не вникая при этом, какая идея вмонтирована в развлечение. Чтобы "охватить" всех, от младенца до старика, от бомжа до президента, задействуется множество жанров и стилей. Иначе чем объяснить огромные деньги, которые "хозяева Вселенной" ежеминутно тратят на скупку, присвоение и подчинение средств массовой информации? На вершине "сторожевых башен" дежурят не только дозорные с высшим образованием. Есть ещё сотни тысяч полицейских, солдат и офицеров, которые ведут подрывную работу внизу - среди народных масс. Это платные агенты, нанятые хозяином: журналисты, университетские профессора, художники и интеллектуалы. Они готовы на любой обман, лишь бы придать ему аппетитность лакомства - незаменимого товара...
  
   Руководство Запада - "хозяева Вселенной" и старшие офицеры, которые дежурят на сторожевой башне в качестве дозорных - чётко знает, что Россия должна быть уничтожена, причём чем быстрее, тем лучше. Направление удара корректируется теми, кто находится на вершине. Приказ говорит о столкновении между Западом и Россией.
  
   В настоящее время Россия - единственная страна, чьи граждане в состоянии противостоять Западу.
  
   Запад напуган этим, ибо Россия обладает военным потенциалом, который способен уничтожить Запад. Этот вывод был неоднократно повторен политическими и военными лидерами самого Запада - основными и самыми влиятельными политиками Соединённых Штатов Америки, которые являются верхушкой Запада в целом.
  
   Америка обладает правом объявлять потенциальной угрозой другую страну вплоть до применения оружия массового уничтожения. Все остальные страны, в том числе Россия, не вправе обладать таким потенциалом. Следовательно, Россия подлежит уничтожению. Вопрос всего лишь в том, как это сделать. В Вашингтоне полагают, что если не уничтожить Россию как можно скорее, то в дальнейшем это будет невозможно или очень трудно сделать. Невозможно будет установить своё окончательное господство над ордой в шесть миллиардов человек, которые стоят вдоль рубежей величайшей из Империй...
   Китай (полтора миллиарда), Индия (более одного миллиарда человек). Обе эти державы обладают ядерным оружием, но до поры до времени не являются стратегическими противниками с точки зрения ответного ядерного удара в случае угрозы нападения. Правда, Китай обзаведётся таким потенциалом в ближайшие годы. Так что приходится навёрстывать время, прежде чем Китай сядет за стол с козырными картами и продемонстрирует глобальную стратегическую силу...
  
   1998 год. Документ называется PNAC (Проект Нового американского века).
   21-ый век провозглашён "веком Америки"
  
   США собираются остановить Китай, прежде чем он выйдет на этот рубеж.
   Но прежде они собираются устранить преграду в виде России.
  
   В глазах американской элиты Россия считается колонией...
  
   Но вдруг появился Владимир Путин - несомненная преграда...
  
   "Так какую жатву собрала ваша цивилизация? Издалека не увидать. Неужели вы не понимаете, что вы превратились в страшную угрозу для человека? Мы боимся вас. Отовсюду люди глядят на вас с подозрением. Все великие народы Запада готовятся к войне, к громадной работе разрушения, которая распространит свой яд на весь мир. Этот яд варится внутри этих народов. Снова и снова они пытаются найти решение, но не в состоянии сделать этого, потому что утратили веру в человека". Эти слова принадлежат индийскому философу Рабиндранату Тагору. Они были сказаны в 1925 году, в период между двумя мировыми войнами.
  
   Только что отгремела Первая мировая война. Вторая, которая уже не за горами, разнесёт в пух и прах "огромное тщеславие Европы". В этот момент Европа потеряла своё превосходство над миром, и ей на смену пришли Соединённые Штаты Америки. "До сих пор она была на высоте своего могущества и гения. Казалось, она завоевала бесконечное время для своего неограниченного процветания; с безжалостностью триумфатора она решала судьбы миллионов чуждых ей народов, возвышалась на пьедестале и сохраняла его в безопасности". Замените слово "Европа" на "Запад". И перед нами хроника событий нашего времени...
  
   "Во-первых, Запад не является единственно важной частью мира. Во-вторых, столкновение Мира с Западом длится уже в течение четырёх-пяти столетий, но Мир не наступал на Запад. Мир испытывал болезненные удары со стороны Запада"...
  
   Исторически Запад всегда проявлял агрессию по отношению к остальному Миру...
  
   Цивилизационное верховенство достижимо лишь на некоторое время. Нет такой силы, которая бы могла гарантировать верховенство навечно...
  
   Так в чём же причина агрессивности Запада по отношению к остальному миру? Всё дело в напоре западного динамизма, в его наступательной категоричности, в использовании любой возможности исполнять свои желания и в безграничности человеческого эгоизма...
   В двадцатом столетии Запад противопоставил себя "всей планете"...
  
   Бесконечные денежные потоки, развитие в отсутствие количественных ограничений и безудержное производство товаров. Современный ВВП и конкуренция между частными лицами в качестве основы социальной системы тоже являются предвестниками бесконечности, равно как и безграничный человеческий эгоизм. Пагубная тяга человека господствовать над природой, покорять её, нанося вред сложному равновесию, подразумевает управление ничем не ограниченных сил, которые даже западное общество не в состоянии поставить под контроль. Западная логика превратилась в род заболевания. Заболевание приветствовали и восхищались им как примером для подражания...
  
   Нельзя вылечить болезнь, если не считать её таковой... К этому добавляются два обстоятельства. Во-первых, больной не желает прислушиваться к голосу разума и принять во внимание очевидные доказательства. Запад считает себя активным, здоровым и бодрым... Во-вторых, перед нами пациент не столько умный, сколько образованный, который на протяжении столетий создавал собственное представление о самом себе, превознося своё право на превосходство и на командную роль. Масштаб самообмана ошеломителен. Кроме того, западный человек силён, вооружён до зубов и, по всей видимости, готов пустить в ход любое оружие. Так что с ним следует обращаться крайне осторожно. От него одни неприятности. Ещё одна трудность состоит в том, что в настоящее время не существует достойного врача. Необходимо осознать одно: нет уверенности, что лечение возможно и существует надежда на исцеление.
  
   Запад завоевал мир не из-за превосходства своих идей, ценностей или религии, но скорее превосходством в применении организованного насилия. Жители Запада часто забывают этот факт; жители не-Запада никогда этого не забудут.
  
   Послание Запада в 19-ом веке было мощным и позитивным. Это послание насыщено социальным и гражданским содержанием политической культуры и науки эпохи Великой Французской революции. Миллионы людей в Европе мечтали о свободе, братстве, справедливости и равенстве. Появились представления о личности... Очарование этих идей отозвалось мощным эхом в других цивилизациях, в их наиболее богатых, образованных и информированных слоях. Запад продемонстрировал миру также справедливость и рациональность законов, которых придерживается человеческое общество. Умеренность формы в процессе осуществления власти, более умеренное применение насилия, снижение произвола и введение системы правил предвещали определённую степень "консенсуса" между правителями и управляемыми. Всё это и многое другое, наряду с искусством, выглядело увлекательно и притягательно...
  
   Сегодняшняя актуальная и непосредственно политическая тема состоит в ответе на вопросы о том, как остальной мир воспринимает Запад и как он воспринимает себя...
  
   Контрнаступление Запада неустанно развивалось по всем азимутам Старого и Нового Света путём завоевания океанов. Для начала европейские войска ринулись на Индостан, а затем и на Тихой океан. Не оставили они без внимания и Ближний Восток, приступив к тотальной колониальной зачистке территории путём начертания границ и насаждения правящих династий, измышленных в европейских столицах. Европой была отодвинута, а затем и ликвидирована Османская империя со всеми своими щупальцами. В конце концов полиморфный Запад не пощадил и Россию, которая тогда отбивалась от татарского ига. Запад воспользовался её слабостью и отрезал от неё в пользу западного христианства русские западные окраины - территории нынешней Белоруссии и большую часть будущей Украины. В 1610 году польские интервенты напали на русские земли, на два столетия опередив нашествие Наполеона и на три столетия - немецко-фашистских захватчиков.
   Военное продвижение Запада приобрело поистине глобальный характер. После исламского завоевания португальские конкистадоры первыми добрались до Индии, после чего уступили территорию британским завоевателям, чей железный цивилизационный кулак ударил не только по телу, но и искалечил душу индийского общества, которое по размерам не уступало всему Западу той поры, а по богатству истории, культуры и разнообразию была гораздо старше и мудрее. Запад в своей британской версии выкачал из Индии богатства настолько огромные, что они обеспечили Лондону почти двести лет имперского правления, не встретив сопротивления более половины земного шара...
  
   Былой триумф английской политики был позаимствован американцами. После Второй мировой войны состоялся переход британских скипетра и державы в руки США. Теперь они полагают, что у них есть право на силовой экспорт своей демократии во всём остальном мире.
  
   Что касается Дальнего Востока, Китая, Японии и Кореи... В Китае состоялся триумфальный Великий поход, в результате чего Китай стал коммунистическим. Для порабощения Японии Америке понадобилось две атомные бомбы...
  
   Пять столетий господства подошли к концу, а с ним и способность Запада играть доминирующую роль в характерных для него формах. Былое верховенство не гарантирует господства в будущем. Именно этого понимания сегодня не хватает правящим кругам Запада... Народная память гораздо упорнее, чем упрямство отдельных индивидов. Чем многочисленнее народы, тем крепче их память.
  
   Общество, сложившееся сегодня на Западе, построено на технологии...Быстрота адаптации отдельных цивилизаций различна и протекает с разной скоростью... Запад навязал режим сосуществования путём насаждения собственной модели как для своих, так и для чужих. Для многих народов вынужденное сожительство оказалось непереносимым бременем. Например, историческое время у одних не совпадает с концепцией времени у других. Западу не оставалось ничего иного, как применить насилие, дабы навязать непокорным свою модель поведения. Данный метод работал на протяжении более века. Но силовой экспорт западной модели был возможен до тех пор, пока у Запада была монополия на силу. Сегодня эта монополия закончилась.
  
   В Сирии Путинская Россия продемонстрировала всему миру крах западной монополии. Она ошеломила Запад, который был убеждён в своём могуществе. Россия доказала, что силы и технология, поддерживающие величие Запада, отныне доступны не только Империи...
  
   Растёт число субъектов, которые понимают, что теперь нет возможности удовлетворять бесконечные желания, существующие лишь для того, чтобы потреблять товары. Желания растут в огромном масштабе, но их удовлетворение всё заметнее становится привилегией элитарного меньшинства...
  
   Власть денег бесконечна, но несовместима с принципами демократии и равенства, количество которых по определению ограниченно...
  
   "Когда русские нанесли нам удар в спину и отказались от своей империи в 1991 году, мы остались на берегу с большим количеством заблуждений насчёт нас самих и, что ещё хуже, насчёт остальной части мира"... "Заблуждения" быстро накапливались, росли как на дрожжах. Все радовались тому, что Запад выиграл "холодную войну"... "Головокружение от успехов"...
  
   Америка, а следом за ней весь Запад пятьдесят лет существовали в страхе перед "красной угрозой". В конце концов враг покончил жизнь самоубийством, уйдя с исторической арены.И вдруг больше не стало никакой опасности. Все пути теперь были открыты для новых перспектив, расширения господства и экспорта цивилизационной модели, припасённых в западном спецхране. Тогдашний президент США Билл Клинтон получил срочный вызов от ведущих банкиров Уолл-стрита. Ему было сказано, что Соединённые Штаты в состоянии выступить в качестве глобального банкира. Они должны получить возможность "поделиться своим опытом и своими услугами" со всем миром. Кроме того, было сказано, что реальной альтернативы на горизонте нет и не предвидится.
   Перед Западом открывалась эра непрерывного, нового, беспрецедентного господства. Истории наступил конец... 21-ый век и, очевидно, все последующие столетия будут стопроцентно "американскими", глобальными в своём единстве. Раскаты грома от падения Берлинской стены в 1989 году услышали три миллиарда человек, которые к этому времени уже регулярно смотрели телевизор в новом едином и глобальном мире. Все успели посмотреть уникальный репортаж с места катастрофического события и воочию увидели конец эпохи...
  
   Советский Союз не просто покончил жизнь самоубийством, а был уничтожен в результате длительной разрушительной кампании, важнейшими элементами которой были:
   - внешнеэкономическая агрессия;
   - воздействие многочисленной "пятой колонны";
   - мощная пропагандистская кампания, превозносившая зажиточность Запада, основанную на технологическом подъёме, и подавлявшая любую возможность управления коммуникационными рычагами оборонявшейся стороны;
   - неспособность контролировать цены на сырьё, которые являлись важным источником советского экспорта.
   Разрыв между уровнем жизни в СССР и на Западе на самом деле не был таким глубоким, как это рисовалось. Но разница была колоссальной в том, что касалось сферы широкого потребления. Советских граждан убедили в том, что хуже, чем они, никто не живёт. Правда, лет через десять те же граждане бывшей Страны Советов заметили, что в системе западного капитализма им живётся отнюдь не вольготнее. Им по-прежнему жилось очень плохо. В одночасье они стали отчаянно бедны, но делать нечего - было слишком поздно...
  
   Новейшие войны совсем не похожи на битвы прежних эпох. Тогда война велась по линии фронта. В ней участвовали армии, каждая в своей форме. Население погибало или принимало участие в боевых действиях. Но чаще оно играло роль пассивного наблюдателя за столкновениями на своих полях, в своих лесах и городах. Война, в которой был побеждён Советский Союз, была проиграна не на традиционном поле боя.
   Главное оружие, с помощью которого был разбит Советский Союз, - абсолютное превосходство в сфере коммуникационных технологий. "Холодная война" обладала своими особенностями. Она разворачивалась в отсутствие "линии фронта". Война называлась "холодной". Потому что не было слышно ни взрывов, ни автоматных очередей.
   Существовала угроза "взаимного гарантированного уничтожения", она поддерживала баланс сил и помогала избегать прямой конфронтации.
   Тем временем Соединённые Штаты, уже признанный знаменосец Запада, открыли новое и не менее мощное виртуальное поле битвы. На нём они выиграли другую войну - за "завоевание умов". Точнее, войну за производство и распределение мечтаний, вожделений, чувствований, ценностных смыслов, которые мало-помалу внедрились с обеих сторон в умы широких масс. Вся капиталистическая система перешла на экономику потребления. Главной её целью было превратить человека в законченного потребителя. Заразить жаждой потребления другие народы было нетрудно... Коммуникационные барьеры были сметены благодаря новым технологиям в области связи и информации. Физические барьеры были преодолены. Отныне не существовало препятствий для "колонизации" умов... Сам вид "Феррари", показ мод в Милане, супермаркет, ломящийся от товаров, красивые и доступные женщины - отныне всё у тебя в руках, всё превратилось в "реальность", перед которой невозможно устоять... Запад целиком и полностью стал обществом спектакля, благодаря чему и победил.
   Советский стратегический ядерный паритет ржавел в сейфах... К тому же новый постсоветский лидер, Борис Ельцин, первый "демократический президент", избранный бывшим советским народом, спешно вручил Западу секретные коды своих настоящих ракет. Публично этот факт никогда не предавали огласке, ведь есть всё-таки пределы непристойности. В противном случае новые обитатели Кремля обнаружили бы свой страх перед народом. Ракетные коды сыграли роль обменной валюты, на которую была куплена пожизненная безопасность кремлёвской номенклатуры.
   Между тем многие россияне съели западную фигу с маслом и не поперхнулись. Им пришлись по вкусу безделушки Великой фабрики снов и купание в потоке лжи. Но тем временем Запад увяз в болоте крупных неприятностей... Витрина померкла.
  
   Главное достижение противостояния - исчезновение коммунизма. На протяжении всего периода "холодной войны" коммунистическая угроза была тем адреналином, который удерживал Запад в единении...
   На самом деле коммунизм кое-где всё ещё сопротивляется. Он притаился, например, в Китае... Однако...
   Если для избавления от коммунизма даже Москву заставили покончить с собой, то почему то же самое не произойдёт в Пекине?.. Так что крах китайского коммунизма можно назвать отложенным событием в ожидании желательных для Запада перемен...
   Югославский социализм придушили без особых церемоний... С политической точки зрения он сидел как бельмо на глазу в центре Европы и был неудобен как напоминание о минувших днях. Мелким, но всё равно досадным доказательством возможности существования альтернативной экономической системы в окружении торжествующего глобального мира. Ликвидация мелкого югославского сорняка с "неизбежным" кровопусканием произошла вскоре после падения Берлинской стены. В дополнение к бомбардировкам Белграда и других сербских городов впервые применили новейший метод "цветной революции". Речь шла об оригинальной системе "народных восстаний", свергающих неугодные Западу правительства. В югославской операции впервые широко применяли социальные сети под монопольным управлением США, а также внешнее финансирование при массированном вмешательстве спецслужб. Отныне спецслужбы являются главным действующим лицом в подрывных военно-политических операциях в любом уголке мира.
   Правда, осталась одна проблема, которую ещё предстоит решить, - это Корейская Народно-Демократическая Республика...
  
   Тем не менее факт остаётся фактом: коммунизма больше нет.
  
   В то же время проблемы Запада спустя четверть века после внезапной кончины коммунизма настолько велики, что требуют срочных мер. Так что же происходит на Западе? Полным ходом действуют порочные механизмы: весь мир теперь несёт бремя неоплатных долгов, а денежный пузырь продолжает раздуваться со скоростью, не поддающейся контролю. Финансовые рынки спекулируют в ущерб государствам и народам. Неравенство доходов приумножается со страшной силой. Потенциальные покупатели нищают, но все гонятся за ростом любой ценой. Потребление природных ресурсов ничем не ограничено, ресурсы планеты катастрофически истощаются...
  
   Кто виноват в кризисе западной системы в отсутствие главного врага? Не ставить в повестку дня этот вопрос - значит признать, что проблема возникла вследствие внутренних причин, то есть кризис порождается самой системой...
   Итак, поставлен вопрос: что делать?..
  
   Народы, в частности американский народ и народы Европы, являются объектом обмана, но до поры до времени приходится сохранять демократическую форму общения с ними... Однако в нынешних условиях трудно подобрать такую успокоительную формулировку. Необходимо вселить в него надежду. Ведь потребителям нравится, когда горячие точки где-то далеко от него. Так что ни в коем случае нельзя допускать новости, нарушающие спокойствие обывательского стада...
   Бжезинский, как и все штатные сотрудники мозговых центров Вашингтона и Брюсселя, прикладывают усилия... "На войне как на войне"... Необходимо разыграть карту страха. Такой приём работает безупречно. "Таким образом, - писал пан Збигнев, обращаясь к "хозяевам Вселенной", - консенсус достижим только перед лицом жуткой и прямой угрозы со стороны вражеских сил, которые должны восприниматься обывательской массой в качестве непосредственной опасности". Шёл 1997 год... Оставался год до разрушительного финансового кризиса 1998 года и четыре года до 11 сентября 2001 года...
  
   Но не только Бжезинский размышлял на этой волне в те годы. В другой курортной местности трудилась группа, известная в дальнейшем под названием неоконсерваторов. Они написали по-настоящему исторический документ:
   "Проект нового Американского века" (PNAC) - 1997 год.
   Рабочая повестка этой группы интеллектуалов была выстроена на четырёх краеугольных камнях:
   1) повысить и без того колоссальный военный бюджет США за счёт социальных программ;
   2) расправиться с враждебными режимами или не выполняющими требования американских корпораций;
   3) навязать демократию силой в соответствии с американскими правилами во всех регионах планеты и приступить к масштабной приватизации всего государственного имущества во всех уголках планеты;
   4) подменить собой Организацию Объединённых Наций и приступить к строительству нового мирового порядка под эгидой США.
   Команда заявила, что такая программа, безусловно, натолкнётся на трудности в ходе реализации, если не произойдёт какое-либо катастрофическое событие-катализатор вроде нового Перл-Харбора...
   Спустя три года многие члены команды вошли в правительство Джорджа Буша-младшего, президента Соединённых Штатов Америки, назначенного в обход голосования Верховным судом США после поражения от демократического кандидата Альберта Гора. В ходе неоднократного подсчёта и пересчёта голосов в штате Флорида фальсификация выборов была документально доказана. Организовали её...
  
   11 сентября 2001 года новый враг был найден. В этот день началась великая "война с международным терроризмом", которой, как предрекли президент Буш-младший и министр обороны, суждено было продлиться "целое поколение", или "50 лет". Бывший "красный" злодей стал "зелёным". Шестнадцать лет назад весь мир целиком был втянут в бесконечную войну, спланированную за письменным столом. Война в нарушение всех правил вспыхнула в Афганистане, а продолжилась в Ираке, на основе улик, которые были признаны ложными ещё до начала боевых действий. Обвинения насчёт оружия массового уничтожения в руках Саддама Хусейна оказались американской фальшивкой.
   Война не прекращается до сих пор. Её этапы - убийство Муамара Каддафи, разрушение Ливийского государства, крупномасштабная война в Сирии и внезапное появление ДАИШ (Исламского государства), не говоря уже о Йемене. Продолжаются теракты, совершаемые таинственными симулякрами Аль-Каеды в Лондоне, Мадриде и в Париже. Война идёт посредством целого ряда террористических нападений, причём каждая следующая вылазка более чудовищна, чем предыдущая. Произошла и загадочная ликвидация Усамы бен Ладена в Пакистане...
   Рядовой человек выучил назубок, услышал миллионы раз, что 11 сентября является результатом трагической и леденящей душу террористической атаки "исламистов" на Нью-Йорк и Америку. Истина словно высечена в граните безо всякого следствия всего через несколько часов после обрушения башен-близнецов. Сказано всего несколько простых слов - это дело рук Усамы бен Ладена.
  
   Новый "зелёный враг" идеально подходит для реализации целей, изложенных Бжезинским и авторами PNAC. Новый враг - "огромная" угроза (мусульман насчитывается примерно миллиард человек) и "прямая" опасность (мусульмане сейчас повсюду соседствуют с сотнями миллионов западных людей). Что касается "массового" восприятия, то об этом позаботились организаторы атаки 11 сентября. Весь американский народ следил за ней в прямом эфире вместе с другими тремя миллиардами жителей планеты. До этого такого "восприятия" не существовало. Теперь оно существует и стало одной из движущих идей нашей эпохи.
  
   Враг под зелёным знаменем ислама и его религии на Западе практически никому не известны... Об исламе он вообще ничего не знает. Да оно и к лучшему - так проще поверить в его злодеяния. Западные СМИ, которые тоже ничего не знают, как и средний обыватель, но более лживы, без труда превращают ислам в "религию врагов". У Запада накоплен большой опыт в этой области. Вездесущность ислама является одной из его тайных характеристик. Скрытый враг может притаиться повсюду и нарядиться в какие угодно одежды.
  
   Борьба с международным терроризмом началась с войны против Афганистана. Эту страну произвели в ранг Мекки терроризма. Вскоре исламисты станут располагаться в любом месте, к выгоде охотников за головами. С этого момента полем боя стал весь мир. Любой человек в любой стране ощущал на себе прямую угрозу. Охотники за головами получили право беспрепятственно действовать в каждом конкретном случае. На охоту были призваны все европейские спецслужбы. Они действуют в качестве филиалов ЦРУ и под непосредственным американским контролем...
  
   Подозрение, что 11 сентября 2001 года не является результатом "исламского заговора", но операцией под ложным флагом, вполне оправданно... Речь идёт о тщательно спланированной операции, в которой приняли участиеотдельные подразделения американской администрации и "неподконтрольные" подразделения американской разведки, а также секретные службы Израиля, Пакистана и Саудовской Аравии. Все вместе они сумели создать обстановку для разжигания исламофобии в планетарном масштабе. Было создано мощное психологическое оружие массового поражения, которое заставило правительства и политических лидеров во всём мире, включаяСоединённые Штаты, действовать под его давлением.
  
   Конечно, для того, чтобы эта операция увенчалась успехом, требовалась послушная западная система средств массовой информации. Она должна была неукоснительно выполнять приказы тех, кто эту операцию задумал. С этим не было никаких проблем. Средства массовой информации давно под контролем, и приказы выполняются точно и в срок. Любая попытка расследовать события 11 сентября 2001 года подавляются в зародыше... Так что официальная версия является обязательной и единственной...
  
   Обширность России, её географические очертания сложились благодаря принятию в себя географической пустоты, которая возникла на восточных рубежах нового Российского государства в течение столетий после отступления татарских кочевников. Это результат естественного переселения народов. Перед нами масштабные события, вызванные движением кочевников, а не человеческой или этнической воли, характером народа или даже его ДНК.
   Есть народы, которые стали великими под воздействием природных обстоятельств, географии или климатических изменений. Иногда они очень велики для соседей. Но бывают и такие народы, которые в силу различных причин попали в глухие закоулки, остались малыми и вынуждены подчиняться своим могущественным соседям... Так распорядилась История...
  
   "Место и роль Запада уже заняты, и самое большее, на что уподобляющиеся Западу народы могут рассчитывать, это оказаться в сфере власти, влияния и колонизации Запада, причём на тех ролях, какие им позволит сам единственный и неповторимый Запад"...
  
   Каждая цивилизация, каждый образ жизни являются неделимым целым, где все части сосуществуют во взаимозависимости...
  
   Что касается так называемой "исторической российской агрессии", то достаточно просто перечислить количество вторжений западных сухопутных армий, какие испытала Россия и от которых она была вынуждена отбиваться:
   1610 год - польская интервенция,
   1709 год - шведская,
   1812 год - французская,
   1915 и 1941 годы - немецкая.
   Раз в столетие, а в 20-ом веке - дважды.
   Все эти войны оставили в памяти русского народа свой неизгладимый след. Раны до сих пор не зарубцевались, несмотря на течение времени. Европа не желает понимать, отчего русские раны вечны...
  
   После развала Советского Союза Россия зализывала раны, безвольно наблюдая за уничтожением братской Югославии, за систематическим продвижением НАТО, за беззастенчивым превентивным окружением... Уже никто не был в состоянии остановить ход событий...
  
   Сегодня Альянс НАТО прибрал к рукам всю Центральную и Восточную Европу...
  
   Поэтому высказывание об "агрессии" России ввиду этого вопиющего стремления Запада установить своё господство вызывает недоумение...
   Тем не менее в 99,99% газетных статей и телевизионных передач западного мейнстрима употребляются слова "агрессор" и "агрессия" всякий раз при любом упоминании России и её политики. Эти выражения превратились в мантру, в набор постоянных эпитетов. Так, Россия якобы "атаковала" Грузию в 2008 году. И это несмотря на то, что комиссия, учреждённая Советом Европы, после десяти месяцев расследования пришла к выводу, что тогдашний президент Грузии Саакашвили развязал агрессию в Цхинвале и Южной Осетии. Москва вступила в бой только на третий день войны и лишь после того, как тысячи людей в Южной Осетии уже были уничтожены, а Россия потеряла сорок своих солдат и офицеров, размещённых в полном соответствии с международным правом для выполнения миссии по разъединению противоборствующих сторон в Южной Осетии. Россия покинула территорию Грузии, нанеся поражение агрессору.
   Сегодня звучит та же песня: Россия-де "атаковала" Украину и "вторглась" в её пределы, а также "аннексировала" Крым. Референдум, в ходе которого подавляющее большинство крымчан проголосовало за "возвращение домой в Россию" в расчёт не принимается... И при этом большая часть Запада признала независимость Косово, обосновав своё решение правом народов на самоопределение.Однако тот же Запад не признаёт точно такого же права за населением Крыма. Все западные описания украинского кризиса "закрывают глаза" на тот факт, что референдум в Крыму пошёл после переворота в Киеве, когда легитимного президента Украины Виктора Януковича низвергли агрессивные силы. Во главе переворота стояли участники нацистских и ультранационалистических формирований - "Свободы" и "Правого сектора". Они были заблаговременно сформированы и организованы на деньги Запада. На это скинулись американцы, канадцы и поляки. Боевиков открыто поощряли США и большинство стран Европейского союза. Запад оказывал грубое вмешательство как извне, так и при помощи подрывной деятельности. Сыграли свою роль также обещания насчёт скорейшей интеграции Украины в Европу, о неосуществимости и беспредметности которых прекрасно знали в Брюсселе...
  
   Россия вела себя "рассеянно" в течение 24 лет "независимости" Украины. "Рассеянность" России не была случайной. Российские олигархи вообразили себя частью "Империи добра". Для них русские национальные интересы не имели никакого значения. Они были убеждены в том, будто отныне они уравнены в правах с крупнейшими мировыми спекулянтами.Русские, оставшиеся в бывших республиках СССР, нарвались на месть бывших соотечественников и невызывалиникакогосочувствияуправящегоклассановой России. Их оставили на произвол судьбы. Так было и на Украине, и в прибалтийских республиках, а также в бывшей советской Средней Азии. Это объясняет, почему Россия "рассеянно" наблюдала за событиями в Киеве, тогда как Вашингтон и Варшава мобилизовали нацистов.
   На Украине за двадцать четыре года сменились четыре президента. Все они или проявляли нескрываемую враждебность по отношению к России (Кравчук, Кучма, Ющенко), или были заинтересованы в России (Янукович), считая свою страну "поляной" для олигархов и "братанов"... Тем временем внимание Вашингтона и Варшавы к Украине приобрело систематический характер и постепенно привело к реальной колонизации Киева.
   Запад широко инвестировал в местные СМИ и подчинял себе все наиболее важные культурные учреждения страны. Москва Украину пустила на самотёк, пытаясь удержать под контролем только газовые потоки, необходимые для поддержания высоких доходов от экспорта. Конечно же, в России зрело понимание, что Украина превращается в угрозу. Украина была готова применить против России и против Европы политику шантажа, но Россия продолжала делать вид, будто всё ещё имеет дело с "братской" страной. На самом деле Украина давно стала враждебным государством.
   Войну на Украине по праву можно сравнить с "новым Перл-Харбором", третьей попыткой мобилизовать Запад против России. Украину, наконец, завоевали силами нацистских бригад. Теперь Украина используется как дубина против России...
   Цель была поставлена двоякая: во-первых, построить новый железный занавес для отделения России от Европы, а затем отдать Европу в полное подчинение США; во-вторых, ликвидировать Россию как суверенное государство...
   Об этом не принято говорить не только в дипломатических кругах, но даже в средствах массовой информации... Журналист или исследователь, обладающий критическим и независимым взглядом, тотчас же будет лишён работы и возможности публиковаться. Украина всегда была полезным объектом для всех, кто усматривал в России препятствие для экспансионистских амбиций Запада. Украина - идеальная цель, потому что она всегда была на линии разлома между западной и православной цивилизацией. Разлом проходит по "сердцу России". В подходящий момент в этот разлом был вбит мощный клин...
   "...В связи с расширением ЕС и НАТО Украина сможет... Вероятно, для усиления своего особого статуса Украина захочет вступить в обе организации..."
   Теперь мы знаем, что на Украине случилось внезапное ускорение процесса, который не обошёлся без кровопролития. И многое ещё может произойти...
   Переворот в Киеве является проектом, подготовленным заранее в Вашингтоне. Планы были реализованы в тот момент, когда составители его увидели, что пора выступать против России. Но вооружённый путч был проведён в большой спешке.
   Накануне переворота было очевидно, что Януковича можно отстранить от власти путём нормальных выборов, которые должны были состояться через год. У Вашингтона уже были на руках все необходимые козыри, чтобы не допустить избрания Януковича. Однако и в Вашингтоне, и в Брюсселе было принято решение ускорить ход событий, потому что кризис на самом Западе вступил в очень острую фазу. Поэтому и понадобился резкий переход - кровь, огонь, трагедия. Только так можно было громко объявить о наличии Врага. На эту роль давно была назначена Россия. Полем битвы стала территория, прилегающая к российским границам. Войну развязали на пороге России.
  
   Первый указ нацистского переворота в Киеве от 22 февраля 2014 года ввёл запрет русского языка. И это в стране, которая практически вся говорит по-русски! В стране, где проживает русская диаспора численностью около одной трети от сорокадвухмиллионного населения. В стране, производственная структура которой в значительной степени сконцентрирована в русских регионах. В стране, где сотни тысяч людей, сотни компаний работают на российских работодателей и на российских предприятиях. В стране, через которую пролегают важные трубопроводы, поставляющие энергоресурсыв Европу и на саму Украину. Оставив без внимания все эти данные и требования крымской автономии, Украина заявила о себе как о наиболее удобной площадке для развёртывания антирусской кампании.
  
   Но факт остаётся фактом - Крымский Референдум состоялся после переворота в Киеве.
  
   Таков был прямой результат операции, проведённой Соединёнными Штатами совместно с Брюсселем...
  
   Затем вспыхнуло восстание в Донбассе как следствие переворота 22 февраля. Киевские путчисты в нарушение украинских законов, запрещающих использование армии для поддержания общественного порядка, отправили в бой вооружённые силы, чтобы развернуть русскую резню и пресечь требования автономии от путчистского "революционного правительства". Киев объявил со всей однозначностью, что проведёт расправу над русскими до конца. Так называемая антитеррористическая операция (АТО), противозаконная и кровопролитная и в конечном итоге обречённая на провал, проводилась в течение года и продолжается до сих пор, в общей сложности унесла жизни 50 000 человек.
  
   Всё это беззаконие разворачивалось на глазах и с согласия Европы, при нескрываемой и горячей поддержке Соединённых Штатов и по меньшей мере четырёх стран ЕС (Польши, Эстонии, Латвии и Литвы)...
   Западное телевидение тотчас же оборвало трансляции с "евромайдана", как только на Киевскую площадь вышли неонацистские группы "Правого сектора" и ультранационалисты и бандеровцы из "Свободы", вооружённые огнемётами, автоматами и пистолетами. Западные СМИ не увидели русских погромов в Одессе...
  
   Проблема Америки и Запада в целом - не в том, чтобы уничтожить коммунизм. Главное для них - стереть с карты мира Россию, подчинив её Западу. При этом Гитлер был только чуть-чуть радикальнее. Он призывал избавиться от России путём захвата её территории и уничтожения русских...
  
   На Западе применяются свои весы и две меры, одна из которых предназначена для Востока, а другая - для Запада. Великие западные державы всегда правы, восточные - всегда на стороне зла... "...Необходимо сдерживать Россию до тех пор, пока не появится возможность уничтожить её"...
  
   Русофобское направление было принято на вооружение американским руководством... Русофобия является функциональным проектом с целью разрушить Россию. Не просто сегодняшнюю Россию, но Россию вообще... Любой Российский Лидер в такой ситуации "не имеет выбора". Он должен или защищать интересы России, или погибнуть...
  
   Налицо разрушение элементарной мудрости, гибнущей под натиском невежественного, насильственного, технологического и жестокого материализма. Мания величия порождает бесчеловечную власть денег, жертвой которых пал Запад...
  
   Россия и Китай почти одновременно отпраздновали семидесятилетие Победы, проведя внушительные военные парады. Запад демонстративно бойкотировал юбилейную дату и не показал своим зрителям эти торжества. Вместо этого отрезание голов палачами ИГИЛ и толпы мигрантов на марше были в топе новостей во всём мире. Кровавое шоу длилось месяцами... Сформировано гипнотическое состояние подготовки к войне как события скорого и неизбежного...
   Запад ослеплён своей гордыней и нуждается в победе для восстановления престижа и власти... Если 21-ый век объявлен "американским", то без победы не обойтись...
  
   Санкции, в одностороннем порядке объявленные Западом, не только служат целям ослабления России, но и указывают на то, что Россия больше не является частью "международного сообщества". По крайней мере до тех пор, пока не подпишет капитуляцию. Именно так выглядит генеральный сценарий, в рамках которого происходят "факты". Они обрабатываются таким образом, чтобы свора "уполномоченных" наблюдателей и экспертов знала, кого ей приказано облаивать. Армия журналистов, университетская профессура, аналитики западных центров мысли и политики разного ранга, имя им легион. Сила инструментария, каким они обладают, имеет поистине гигантские размеры...
  
   Соглашение между Россией и НАТО от 1997 года. В нём говорилось, что "в текущих и обозримых условиях по вопросам безопасности постоянное наращивание и развёртывание сил или существение боевых соединений близ границ России не ожидается". Однако времена изменились. В 2015 году НАТО создало шесть командных штабов в шести странах. Североатлантический альянс развернул дополнительные силы и вооружение в трёх прибалтийских республиках, а также в Польше, Румынии и Болгарии. На самом деле три прибалтийский государства оккупированы НАТО под их восторженные аплодисменты...
  
   Многие из будущих выдвиженцев Запада бежали на поездах и уплывали на кораблях вместе с отступающими нацистами. Приютившие их страны позаботились о них и об их потомстве, пригрев их у себя на груди со всеми их националистическими, нацистскими, реваншистскими и русофобскими идеями. До тех пор, пока они не станут полезными - они сами или их дети и внуки.ЦРУ сделало всё возможное для защиты их безмятежного покоя. Точно так же ЦРУ поступило с немецко-фашистскими учёными, бежавшими из Рейха за границу. Звёздный час пробил в 1991 году. Они заполнили места в правительствах... Их биографии зиждутся на врождённой и неистребимой ненависти к России. Вся их деятельность в правительстве, выбор жизненного пути, законы и культура являются фундаментом здания русофобии...
   "Одесскую Хатынь" 2 мая 2014 года нельзя объяснить иначе, как итогом 23-летней русофобии, на которой было вскормлено целое поколение...
  
   Если бы американские лидеры как следует изучали историю и, в частности, историю России, они бы знали, что такой враг, как Россия, обязательно вновь станет сильным и опасным. Слишком велика и богата ресурсами Россия, чтобы долго прозябать в качестве жертвы...
  
   Любая страна, стремящаяся проводить независимую внешнюю политику, рассматривается Вашингтоном как угроза. Опасностью для Америки является каждая страна, обладающая достаточной силой, чтобы ограничить мировое влияние Вашингтона. Отсюда вытекает, что основная цель США - предотвратить появление какой-либо страны, обладающей такой возможностью.
   Таким образом, понадобилась форма легитимизации имперского высокомерия. Она была необходима, чтобы воссоздать ситуацию общей опасности, при которой Империи дозволено применять силу, лишь бы помешать конкуренту действовать. В отсутствие реальной "красной угрозы" была состряпана "зелёная опасность...
   Так Империя развязала бесконечную войну против международного терроризма.
  
   Американский президент, "первый чёрный президент" в истории США, Барак Обама практически упустил из вида тот факт, что русский гигант уже оправился от поражения. С цепи спустили миссис Викторию Нуланд. По команде "фас" она вцепилась в ногу России на украинской границе.
   В этой операции были допущены две ошибки.
   Первая - поспешность, с которой она проводилась. Рассчитанная дата прихода нового глобального игрока - Китая - оказалась неточной. Огромная Поднебесная империя не стала дожидаться 2017 года. Она вторглась на мировую арену почти на десять лет раньше, в 2008 году. К этому времени все западные банки успели обанкротиться. Нельзя было терять времени, а тем более пропускать Россию на шаг вперёд. Поэтому прозвучала зычная команда "в ружьё!". К этому времени украинские нацистские банды уже были подготовлены в тренировочных лагерях Польши и Прибалтики, а также на хуторах прикарпатской Галиции. Остальным было достаточно освежить в памяти инструкции профессора Джина Шарпа и запустить новую "цветную революцию", взамен "оранжевой", которая провалилась в 2005 году. Книги Джина Шарпа используются во всём мире как практическое пособие по свержению государственной власти.
   Вторая ошибка заключалась в том, что Америка всё ещё испытывала эйфорию от неожиданного и громкого триумфа 1989 - 1991 годов. Россия по-прежнему считалась презренной и слабой. Империя считала, что легко и быстро "нагнёт" её и во второй раз - теперь уже окончательно и бесповоротно...
   Каким способом? При помощи цветной революции, такой же, какая была инсценирована при свержении Милошевича в Югославии, Шеварнадзе в Грузии и во время так называемой "арабской весны". С помощью рычагов управления общественным мнением "цветную революцию" можно устроить в любом уголке мира...
  
   Тем временем благодаря технологическому прогрессу был спущен на воду новый мощный авианосец - система информационно-коммуникационного и социального контроля, действующая под строжайшим контролем США. Интернет... Социальные Сети... Безудержный "Youtube" и т.п.
   Пространство Интернета позиционирует себя как место неограниченной свободы, где проявляются творческие способности всех участников без исключения. К настоящему времени интернет-сфера уже преобразована в "производителя контента". Сотни миллионов волонтёров трудятся в качестве производителей информационного и коммуникационного контента. Они уверовали в то, что знают всё и имеют право высказываться по любому вопросу, пусть они обладают лишь квалификацией художника, певца, актёра, изобретателя, журналиста или специалиста по всем вопросам. Таким образом, была сметена иерархия знания...
  
   Они думают, что длительное промывание мозгов может подмять под себя любую цивилизацию, культуру, традиции и историю... Но так ли это на самом деле?..
  
   После 25 лет культурной колонизации Западом Россия проснулась с "русской душой". Сердца русских снова открыты для своей истории и исторических традиций. Русские люди обрели смысл идентичности в качестве единого народа. И Владимир Путин стал их знаменосцем. Это объясняет рейтинги его успеха, которые давно превзошли мизерные результаты всех без исключения западных лидеров из числа его современников. Этот качественный сдвиг произошёл к удивлению американских и европейских стратегов, которые планировали наступление на русских на Украине... План не сработал... Растворился и кредит доверия в отношении русофобствующей интеллигенции, окопавшейся на территории России.
  
   Доверять проживающим в России прозападным аналитикам - значит добровольно вводить себя в заблуждение. Они не только не отражают реальностей Кремля и России в целом, но хуже того - подтверждают Западу только то, что он хочет видеть...
  
   Не было такой страны, как США, которая потратила бы столько денег и усилий с целью создать свой позитивный образ и продать вовне не только свой имидж, но и своё видение мира...
   Сила американской пропаганды была в способности представить свою модель в качестве универсальной. Америка в 20-ом веке убедила западный мир и другие страны, что их интересы совпадают с интересами всех и каждого, и даже таких, кто пока не знает об этом, но в ближайшее время узнает - неважно, желает он этого или нет...
  
   Однако мир изменился... Сегодня появились крупные государства, чьё самосознание постоянно растёт. Новые государства всё менее склонны соглашаться с господством посторонней силы, будь то в форме принуждения или капитуляции перед чуждым мировоззрением...
  
   Прошло 24года с того момента, когда США одержали великую победу в "холодной войне". Добившись успеха, Америка подрастеряла бдительность. Советологию отправили в архив, в ней более не было необходимости. Россию одним махом включили в "Империю добра". Правда, не на правах равноправной хозяйки, а в качестве бессловесной прислужницы... Что в итоге?
  
   Теперь на "русском фронте" в качестве окончательного результата недооценки "остального мира" фигурирует Виктория Нуланд, заместитель секретаря Госдепартамента. Она организует переворот на Украине...
  
   Американский политический класс, особенно представленный в правительстве и в Конгрессе, поражает своим незнанием ситуации за пределами рубежей США. Это влечёт за собой неспособность понять, как другие страны видят себя и как они оценивают Америку... Болезненный провинциализм, охвативший верхние эшелоны американской власти на одном из самых драматичных этапов своего развития, непростителен. Америка по-прежнему не делает секрета из своих амбиций. Она всё ещё желает править миром в 21-ом веке...
  
   Откуда столько ненависти к Владимиру Путину? За океаном в последние годы наблюдается реальная ярость, временами переходящая в истерику. Вопрос не только к журналистам, редакторам газет и вещательных компаний, которые потеряли выдержку и уже не контролируют ни свои слова, ни гримасы. В последнее время подобная разнузданность вошла в привычку западных лидеров высокого и очень высокого полёта, они успели заразить глав государств и правительств, министров и генералов. В этой среде начался своего рода бег наперегонки - кто скорее избавится от невозмутимости и благоразумия. В забеге лидируют карлики, то есть малые страны, с которых словно сняли намордник и поставили задачу применять оскорбление в качестве политического оружия. Налицо реальная регрессивная инновация в мировой дипломатии... Но и "старшие братья" не отстают. И это наводит на тревожные мысли. После того как глава великой страны напрямую оскорбляет главу тоже великого государства, уже невозможно думать о последующих встречах, в ходе которых они могли бы разрешить проблемы, особенно наиболее острые. Как после таких оскорблений можно пожать руку?.. Вульгарность и алогичность таких отношений очевидна, но за ней скрываются глубинные причины, обозначающие слабые места, имеющие очень глубокие корни.
  
   Но Президент Российской Федерации продемонстрировал незаурядное терпение, продолжая без всякого смущения общаться с западными лидерами как с партнёрами, даже когда эти партнёры...
  
   Эскалация хамства достигла апогея при единогласном решении Запада ввести санкции против России через два дня после крушения малайзийского "боинга"над Украиной. Трагедия, которая простым и эффективным вопросом "кому это выгодно?" вызывает законные подозрения в адрес украинских спецслужб и тех, кто в США имеет над ними полный контроль...
   Гибель малайзийского "боинга" даже год спустя не получила разъяснения. Факты утонули в болоте домыслов... Западные СМИ действовали в автоматическом режиме... Комиссия по расследованию ещё не была создана, но уже некто сфабриковал окончательный обвинительный вердикт, и весь мир молниеносно облетел это приговор. На третий день после крушения "боинга" российские военачальники созвали пресс-конференцию, которая транслировалась по всем российским телеканалам. Они подытожили и обнародовали информацию об обстреле "боинга" и довели до сведения общественности немало чрезвычайных подробностей... Ни на одном западном телеканале об этой пресс-конференции не было сказано ни слова...
   "Русские повстанцы препятствуют поиску "чёрных ящиков"... Когда же регистраторы были обнаружены и в неповреждённом виде, те же источники заявили, что данные будут разрушены, и в любом случае их не станут передавать западным властям. После того как они были переданы в целости и сохранности, наступила гробовая тишина. Через несколько часов исчезла диспетчер киевского центра связи. Она оказалась в отпуске и с тех пор нигде и никогда не появлялась. Исчез тот самый диспетчер, который был при исполнении служебных обязанностей в эти драматические часы и минуты. Она руководила радиообменом с экипажем самолёта в последние минуты. Бесследно исчезли записи разговора между наземным днепропетровским центром и самолётом. Все как бы забыли о том, что Украина несёт ответственность за своё воздушное пространство и обязана предоставлять в случае аварии все данные по радиосвязи и всю информацию. Все "забыли" обратиться к Соединённым Штатам за электронными и фотографическими съёмками того самого спутника, который в момент крушения пролетал над территорией Донбасса, где и произошла атака на "боинг"... Но главное... Украина, Австралия, Бельгия и Нидерланды подписали 8 августа, менее чем через месяц после крушения малайзийского "боинга", "Соглашение о неразглашении", то есть соглашение об умолчании результатов расследования. Среди подписантов - две страны НАТО,две страны с наибольшим количеством жертв - Нидерланды и Австралия, но отсутствовала Германия с четырьмя жертвами, как и у Бельгии. Не было и Малайзии, у которой имелось более всего жертв, и чья авиакомпания пострадала. Кто определил состав подписей под беспрецедентным и странным документом? Вопрос остаётся без ответа...
  
   Радикальное решение Путина вызвало оцепенение всего Запада, как только началось военное вмешательство России в Сирии в поддержку законного правительства Дамаска и защиты Башара Асада. Эта акция была адресована также и Вашингтону. Путин хотел сказать этим, что не позволит растоптать и убить ещё одного "диктатора" - лидера, действующего не по правилам Запада...
   Когда случился разгром так называемой западной коалиции в Сирии Российскими Военно-Космическими Силами, Запад испытал приступ панического страха. Он был не в состоянии осознать, что происходит... И никто не напомнил им знаменитый афоризм "Восток - дело тонкое"...
  
   Политическое и медийное давление на Путина приняло беспрецедентный характер... Наносится прямой удар по репутации личности с целью её дискредитации. Это испытанная система уничтожения неугодного политического лидера. Достаточно взглянуть в западные СМИ...
  
   Гомосексуализм, который во многих западных странах ещё совсем недавно считался неприличным и даже незаконным, стал вдруг не только допустимым, но и благодаря торжеству американской юстиции отныне должен быть нормой во всём мире. Отныне гомосексуализм входит в "джентльменский набор" гражданских прав под специальной защитой. Гомосексуализм теперь твёрдо вписан в западную повестку дня. В остальной части мира это не так, однако Запад считает, что имеет право навязывать свои девиации другим. Тот факт, что пропаганда гомосексуализма в России недопустима, стал ещё одним аргументом в свистопляске обвинений и фальсификаций, целью которых неизменно является Путин...
  
   Однако новые знатоки Кремля без должного внимания отнеслись к российским телеканалам...
  
   В 2004 году, на исходе своего первого президентского срока, Путин появился на телеэкранах с чётко продуманным интервью: "Мы думали, что наши партнёры согласятся обсуждать проблемы совместно, с учётом наших интересов. Вместо этого мы вынуждены констатировать, что они желают только командовать. Мы думали, что они признают: мы - партнёры одного уровня, однако теперь мы поняли, что они готовы разговаривать только с вассалами. На это Россия никогда не пойдёт". В этот момент произошло изменение курса российской политики. Президент России объявил, что правила подчинения Империи более не действуют. Предупреждение прозвучало очень серьёзно. Выражение лица российского президента было не менее серьёзным, когда он произносил эти слова...
  
   Вашингтон полностью проигнорировал и это предупреждение. Всё шло как обычно - до тех пор, пока не пробил час Ливии, а затем и Украины...
  
   У первого канцлера Германской империи Бисмарка были чёткие планы. Правда, жил он в последней четверти 19-го века. "Мощь России можно подорвать только в результате отделения от неё Украины. Для тех, кто хочет добиться этого, необходимо не только расколоть Россию, но и натравить на неё Украину, окровавив обе стороны одного и того же народа, а затем спокойно наблюдать, как брат убивает брата. Чтобы достичь этого, необходимо выявить и воспитать отряд изменников в национальной среде и с помощью предателей трансформировать сознание людей до такой степени, чтобы они отреклись от всего русского, возненавидели собственных кровных родственников и даже не подозревали об этом. Остальное сделает время".
  
   Программа предельно чёткая. Она и была реализована полтора века спустя, буквально пункт за пунктом, командой из американских, канадских, польских и английских агентов с помощью многочисленного отряда предателей, выявленных и купленных по сходной цене в среде украинской националистической элиты.
  
   Проблема в том, что Бисмарк подробно указал, что должно сделать с украинским народом, как обмануть его и толкнуть на измену и предательство, заставить забыть свои корни и историю. Однако канцлер не дал пошаговых инструкций и не высказал никаких предположений о реакции русских людей.
  
   Американская импровизация забуксовала именно в этом вопросе. В то время как Украина теряла себя, угодив в приготовленный капкан, Россия возрождалась из пепла. Она выбрала Владимира Путина, чтобы тот воссоздал её. Только этим объясняется огромная популярность, какая сопровождает его в драматической и трудной борьбе за спасение Отечества.Во отчего все мы сталкиваемся с вопросом: Россия ли "делает" Владимира Путина, или это Владимир Путин "делает" Россию? Ответ на этот альтернативный вопрос покажет время.Мне кажется, что оба ответа на этот вопрос могут считаться верными..."
   ----------------
  
  
  
  
   ПАССИОНАРНЫЙ НАДЛОМ В РОССИИ
  
   Он случился в 1990-ые годы...
  
   "Благими намерениями дорога в ад вымощена"...
  
   В 1991-ом году на Всесоюзном Референдуме за сохранение СССР высказалось 77,85% населения страны...
  
   "Душевно надломленные после развала СССР...за годы долгого безденежья и безнадёги они потеряли и волю, и творческий порыв..."
  
   Ленин со своего постамента взирает на современную буржуазию...
  
   "Кремль находится сейчас в глубоком нокдауне, а расплачиваться за это поражение придётся всем нам...
   Либерасты воруют и пилят ничем не хуже нынешних "медвежатников".
   Тем более, что демонтаж и утилизация Российской Федерации, судя по всему, входит в антикризисную программу США, которые сами терпят бедствие. Во имя спасения звёздно-полосатых русские приговорены к смерти...
   Нам не нужны новые миллионы жертв, которые неизбежны прежде всего для русских...
   США притормозили распад страны после декабря 1991 года. Им тогда был невыгоден развал РФ вослед за СССР, им был без надобности хаос на нашем пространстве. А вот теперь этот хаос им стал нужен. Отныне они снимают ногу с тормоза: распад СССР должен пойти дальше - к распаду и Российской Федерации.
   Пришедшее к власти временное правительство либералов, не имея ни единого шанса прийти к власти на честных выборах, запускает программу либо конфедерации РФ (мягкий распад страны), либо Беловежье-2 - распад жёсткий...
   Евросоюз - на грани опасной агонии. Европейцам для выхода из кризиса придётся пойти на невероятно болезненные, шоковые реформы. Чтобы совладать с чудовищными госдолгами, надобно сократить расходы бюджетов, снижать социальные затраты, фактически демонтировать прежнюю пенсионную систему. То же самое придётся делать и Соединённым Штатам. Иначе Запад столкнётся с угрозой бунтов и даже гражданской войны у себя дома...
   Для того чтобы запустить этот процесс, нужно отвлечь внимание своих народов - электората) чем-то пугающим. Ужасным. Это одновременное начало затяжной войны с Ираном, революция, хаос и распад РФ, плюс кроваво-военная каша в дуге "Ливия - Египет - Сирия - Израиль - Палестина - Ирак - Иран - Афганистан". Весь мир, кроме США и, может быть, Европы, должен быть втянут в глобальную мятеже-войну. Помните, как американцы ловко отвлекли внимание всего мира от своего острого кризиса в 2001 году? Мегатерактом 11 сентября! Ну вот, они явно готовят нечто намного более грандиозное "отвлекающее шоу", чем пресловутое 9/11...
   Нужен немедленный арест ключевых фигур либерального клана. Не митинговых клоунов, а либералов во власти и крупном бизнесе... Всё это сопровождается громкими конфискациями собственности. Главное, обезглавить пятую колонну и выиграть в глазах миллионов русских. Испуганные либеральные журналисты тотчас же замолчат...
  
   Что делать нам - тем, кто любит Россию? Тем, кому глубоко отвратительны схватившиеся сегодня жирные коты и рыжие бесы?..
   Вооружённые силы... От вашего мужества и воли, от русского патриотизма вас лично зависит судьба Отечества. Если действительно случится переворот и власть захватит либеральный клан, именно ваша готовность помочь национал-патриотам может спасти положение. Помните: в такие моменты открывается путь в Спасители Отечества и Наполеоны...
   Президент РФ Владимир Путин не должен повторять ошибки последнего Российского императора Николая Второго, которые привели к краху Российской Империи... Параллели с разладом в экономике и управлении между РФ и Российской Империей перед её взрывом наглядны. То же засилье в высшем эшелоне управления мелких и корыстолюбивых карьеристов, коррупционеров и бездарей...
   Строки из воспоминаний генерала Данилова о событиях столетней давности читаешь, как самые злободневные записи:
   "...Основными причинами крушения великой Российской Империи были внутренняя слабость её государственности и ошибочность политики её центральной власти, не желавшей считаться с голосами и настроениями широких народных масс... Наша отечественная промышленность... была развита недостаточно и не могла удовлетворить даже обыкновенные потребности государства в мирное время..."
  
   Да, промышленность без священных идей, без национального единства мало чего стоит. Но все эти сакральные священные смыслы, иконы и молитвы без пушек и станков тоже мало чего стоят!..
  
   Если прозападники окажутся у власти - распад управления и экономики РФ не остановятся. Мы знаем их "таланты": они могут только разрушать. Бардак в стиле Февраля Керенского нам будет обеспечен. В таком случае нам всем придётся спешить. Вот тогда пригодятся и... И быстрые действия по созданию отрядов самообороны, потому что понадобится срочно перетягивать к себе деморализованных силовиков среднего и низшего звена. Чтобы вослед за новым Февралём сделать Новый Октябрь. Ибо придётся драться и стрелять. Это очевидно. Главное, успеть до того, как новые властители не призовут в РФ войска НАТО. Для взятия под контроль Москвы, трубопроводов, углеводородных промыслов, ядерных арсеналов. И для торжественной передачи Крыма назад Киеву...
   Экономический крах перешёл из разряда прогнозов в реальность. Теперь уж и официально устами Минэкономики признано, что впереди "десять тощих лет". Как и тридцать лет назад, проедание страны и "ничегонеделанье" привели к краху. Что делать нам в такой ситуации?..
  
   Но на фоне ельцинской Эрэфии Советский Союз времён дорогого Леонида Ильича Брежнева - высокоразвитая держава...
   Что такое ельцинщина? Это брежневская модель, от которой отрезали все её достоинства, но до предела гипертрофировали её язвы и пороки. Мерзкие черты, роднящие нынешнюю систему РФ с брежневской...
  
   1. Повторение большой сделки 1971 года. Народ получает всякие потребительские радости (импортные товары) и социальные подачки, обеспечиваемые за счёт торговли сырьём (нефтью-газом). Верхушка за это получает право приватизировать власть и государство как таковое, жрать в три горла и сибаритствовать, ни за что не отвечая. И всё это делается за счёт проедания страны, утраты ею будущего.
   Вакханалия импорта и почти полная отмена своего производства достигла зенита.Проедание страны идёт в чистом виде и на всех парах...
   2. Как и при Брежневе, ельцинская система считает, что ничего своего развивать не нужно. Не нужно думать и творить самостоятельно. Надо всё заимствовать на Западе. Всё: и теории, и методы управления, и технологии. Всё покупать только там. Что однозначно обрекает нас на непреодолимое отставание, которое лишь увеличивается из-за деиндустриализации страны.
   3. Как и при Брежневе, сегодня проблемы страны (экономики, общества) не решаются, а замазываются с помощью нефтедолларов и маскируются трескуче-помпезной пропагандой. Что не уничтожает проблемы, а превращает их в зреющие "бомбы" страшной разрушительной силы.
   4. Как и при Брежневе, система прёт по накатанной колее, не желая ничего менять. Она бессильна перед резким изменением внешней обстановки и перед неожиданными вызовами...
   5. Как и при Брежневе, система впала в маразм и не желает изменять своё поведение. При Брежневе элита... Сегодня элита также безудержно ворует и не может остановиться, хотя её воровство стало опасным уже для неё самой. Она так же ведёт экстенсивно-сырьевой курс, демонстрируя полное бессилие перейти на рельсы новой индустриализации и инноваций...
   6. Как и при Брежневе, наблюдается деградация управленческих кадров, "семейственность" и клановость, а номенклатура стала кастой неприкасаемых и ненаказуемых. Только теперь всё это наблюдается в самой крайней форме. Что ведёт к управленческому краху...
   Параллели можно продолжать и дальше...
   Нынешняя "элита" ничего в принципе менять не желает... Да, теперь речь не идёт о расхватывании общенародной собственности, но зато на повестку дня становится борьба за власть в приватизированном государстве и дикий передел награбленного ранее. Того прибыльного, что ещё осталось, и чего на всех не хватит. А это гарантированная стрельба и огромная опасность сепаратизма.
   То есть русские влетели... У нынешних русских с пассионарностью совсем плохо.
   В отличие от СССР 1980-ых, у Российской Федерации (и Украины) нет "запаса высоты" по падению, исчерпан запас прочности, нет демографического резерва. Резко упало качество человеческого капитала. Уже советские люди тогда показали изрядную глупость, хотя были самым читающим народом мира и получали лучшее в мире образование. Сегодняшний электорат необразован и дисквалифицирован...
   Можно представить себе, какой поток сумасшедших, обладающих огромным напором, и безответственных "революционных романтиков" хлынет на арену. Мы-то знаем, сколько придонной мути поднимает любой смуто-кризис... Мы пережили подобное в 1989 - 1998 годах...
  
   В Российской Федерации с 1992 года создана система - олигархический капитализм. Альтернативой всему этому может быть только национальная, индустриализаторская и социальная Диктатура развития. Диктатура индустриалов, учёных и самых умных из силовиков. Опирающаяся на низовую демократию - местное самоуправление. Диктатура в духе экономического национализма и проектного государства. Диктатура с гибридом рыночной и плановой экономик...
  
   Сможет ли общество сформировать жизнеспособный блок из несырьевых промышленников, учёных, военных и самых националистических из деятелей МВД и спецслужб? Это вопрос... Но от него зависит наше будущее...
  
   Словноведьмы на Лысую гору, российский бомонд в лице чиновников экономического блока и сливки финансово-сырьевого бизнеса в очередной раз слетелся на шабаш имени Гайдара. На сей раз сборище правительства РФ, дружественных ему олигархов и прочих неолиберальных фундаменталистов транслировали чуть ли не в прямом эфире. Но что мы услышали? Если вылить всю словесную воду, то останется немного. Можно сказать, клинический диагноз.
   Оставим без внимания речи о том, что РФ входит в тяжёлый социально-экономический кризис: нам это и без них известно. Вы как выходить-то из него собрались, светила экономики? И вот тут начинается медицинский случай: неолибералы-гайдаровцы принимаются противоречить сами себе...
  
   Американская элита в правление бездарного болтуна Обамы окончательно раскололась - и противоречия в ней видны всему миру. Уже ясно,что она не знает, что делать со Штатами, где неудержимо раздувается госдолг... Политическая система, выродившаяся в вечную предвыборную кампанию и "поднятие рейтингов", ничего, по существу, предпринять не способна. Она по определению не в силах сократить бюджетный дефицит и урезать расходы, ибо это требует диктаторских мер. Это требует одновременного подавления и разбалованных масс потребителей-избирателей, и обнаглевших корпораций.
   Госдолг США гораздо больше 110% ВВП (внутренний валовый продукт). Ибо нынешний ВВП Америки - липовый, плод приписок и мошенничества со статистикой. Если убрать все эти "индексы гедонизма" и приписные ренты, то реальный ВВП США...Долговая нагрузка уже превысила 150% ВВП.
   Американская знать до последнего пыталась избегать принятия тяжёлых решений, просто запустив печатный станок и выкупая ценные бумаги за счёт эмиссии (политика количественного смягчения). Фактически янки перешли к затыканию дыры в казне (через покупку облигаций) с помощью печатной машинки. Напечатанные доллары чрезвычайно раздули фондовый рынок и рынок сырья - это тоже крайне опасный пузырь. С мегатонной силой возможного взрыва. Что будет дальше?.. Момент будет опасным: Америка может оказаться на грани сепаратизма штатов и новой гражданской войны...
  
   Приходит время мировой революции. Катастрофа СССР и всего Восточного блока, мучительная смерть Югославии в 1989 - 1993 годах стали только её прелюдией. Знамением для умных о том, что в мире стронулся процесс инфернальных, необратимых изменений...
  
   Но как и зачем это делается? Кто раздувает пламя мировой революции? И во имя какого нового порядка?..
  
   Обманываться не стоит: эта неореволюция затронет всех...
   Сама мировая революция - огромная технология по управлению историей. Сбор и рассеивание революционных масс - тоже. В этом хозяева США имеют непередаваемое превосходство над всеми прочими элитами и государствами...
   Кто постсоветской "Элите" готовит справки, показывает нужные картинки? Придворные "мудрецы". Высшая школа экономики (ВШЭ), Институт современного развития (ИНСОР), Академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС), Гайдаровский ИЭПП (Институт экономики переходного периода), сколковские эксперты, эксперты Минфина... Но все они - только трансляторы тех теорий и представлений, что формируются на Западе, в Закрытой Сети. Ничего своего у этих "интеллектуальных центров" нет. Они используют только "интеллектуальные обноски" Заморья. Таким образом, повелители Запада управляют и Постсоветской, фактически контролируя умы правящих... Естественно, так же они могут управлять и революцией... Уже есть технические средства управления и протестами, и глобальными процессами... Осуществляется разработка технологий "цифровой демократии" для новых молодёжных движений...
   Оружие новой войны - без танков и ядерных ударов. Ибо что есть война? Всего лишь способ подчинить противника своей воле, уничтожить его и овладеть ресурсами проигравшего. Если это можно сделать без ядерных взрывов и бомбёжек - тем лучше, тем хуже жертва понимает, что против неё ведётся война. Войны нового типа основаны на разнородных, но увязанных между собою, комбинированных действиях. Это - метадействие. То есть, если можно добиться своей цели и покончить с мишенью, сочетая операции в финансах, в культуре и в психосфере, во внешней политике и разложении верхушки объекта, то так и будет сделано. Именно отлично работающая Закрытая Сеть позволит составить нужную смесь действий... Имея такие системы контроля, фигуры Закрытой Сети могут моментально воздействовать на обстановку. Информационной атакой. Вбросами информации. Дезинформацией. Отданной вовремя командой своему спецназу, своей агентуре или главарям "протестующих масс". Вовремя нанесённым ударом авиации или крылатых ракет. Пока ещё информация дойдёт до тугодумных штабов конкурентов!
   И они вовсю используют своё управленческое преимущество, всё время опережая конкурентов на полтора-два шага. В том числе и в управлении революциями - этим новым-старым оружием массового поражения.
   Кто сказал, будто американцы ошиблись, поддерживая "арабскую весну", что они якобы не ожидали её перехода в "исламскую зиму" и в стадию гражданских войн? Что они якобы надеялись на установление некоего никем не виданного варианта арабской демократии? Они всё прекрасно знали. Просто целью хозяев США и было превращение арабского мира в зону хаоса и насилия...
   Сейчас Закрытая Сеть занимается революциями нового типа самым серьёзным образом, вплотную. Она превратила революции в инструмент по перекройке мира по своим планам.
   Где в поте лица трудится гуру ненасильственных цветных революций Джин Шарп? Он основал в Бостоне, США, Институт Альберта Эйнштейна. Шарп считается одним из соавторов "арабской весны"... Кто помогал Шарпу, этому творцу теории "ненасильственных революций", деньгами?.. Он сидит на бюджете страны...
   Закрытая Сеть прямо использует революции для преобразования мира по своему плану...
   Смотрите: вот уже сотни миллионов людей добровольно, без всякого принуждения, оставляют в соцсетях всевозможные данные о себе... Они смогли заманить тучи людишек со средним и низким интеллектом в систему, которая делает их полными рабами. Теперь они будут годами торчать в этих соцсетях, убивая время и кушая то, что вы им даёте... Великолепное средство сделать себя всеведущими божествами, повелевающими движениями миллиардов двуногих "муравьёв"!.. Это просто какое-то стратегическое внушение...
   Как им удалось этого добиться?.. Как они, словно пройдясь струёй огнемёта, зажгли на Земле полосу крови, хаоса и деградации?..
  
   СССР не смог сконструировать нужного себе будущего, он всё время копировал Запад, не надеясь на свои мозги и способности, на национальную изобретательность...
   Постсоветский режим беспомощен перед лицом такой силы...
   Свои проекты будущего давным-давно не создают русские (и эта беда нас поразила после смерти Сталина). Да и европейцы тоже...
  
   Украина... Давайте смотреть правде в глаза...
   Вторая половина 17-го века недаром вошла в украинскую историю под мрачным именем "Руина". Страна была охвачена гражданской войной, перемежавшейся иностранными вторжениями. Украинская-малороссийская "элита" раскалывалась и металась: то к Польше, то к Москве, то вообще к Турции. Смерть и запустение тогда царили в Поднепровье. Теперь постсоветскую Украину ждёт...
   После расчленения Советского Союза Украина была обречена экономически: окрашенный на карте зелёным Юго-Восток (Донбасс и Новороссия) вынужден был, издыхая сам, содержать дотациями безнадёжно депрессивную Западную Украину (Бандеристан). Приведу небольшую статистику... Что тут комментировать?..
   Тернопольская область, Ивано-Франковская область, Львовская область. Это те самые три региона, что составляет Бандеристан - основной источник русофобии и напряжённости на Украине. Они помечены на карте как "Дикий Запад". Его кормят Новороссия и Донбасс.Бандеристан (Галиция) при этом презирает Донбасс и Новороссию, смотря на дотации как на некую дань, выплачиваемую "москальскими" регионами "носителям истинной украинскости"...Галичина, Киев и Центральная Украина очень жаждут ассоциации с Евросоюзом, не замечая того, что будет с Донбассом и Новороссией. Ряд регионов Одесской области - богатейшего региона в советское время - уже безнадёжно депрессированы...
   Нынешняя Украина была создана в СССР. В таком виде её не было. К коренным землям Малороссии присоединили Новороссию (Причерноморье, вошедшее в состав Российской империи по Ясскому договору с Турцией 1792 года) и часть Донбасса. Никакой Украиной эти земли никогда не были: их отвоевала у турок и крымских татар, а затем освоила и развила Российская империя. СССР создал ту мощнейшую индустриально-аграрную, портовую и научную базу. И заселяласьНовороссия, как Америка. Здесь селились и великороссы, и малороссы-украинцы (русские), и болгары, и сербы-арнауты, и молдаване, и даже немцы оседали на землю.
   Никогда эти территории не были Украиной фактически. Здесь почти не действовало националистическое (бандеровское) подполье. Но эти земли сейчас подвергаются насильственной "бандеризации", а экономическое угнетение Донбасса да Новороссии совмещается с культурно-национальным.
   Поэтому нынешнюю Украину сохранить нельзя. Спусковым крючком к нынешним "раскольным" событиям стал вопрос об ассоциации с Евросоюзом. Процесс запущен, его уже не остановить. Югославский сценарий разыгрывается...
   Заворовавшийся и туповатый режим Януковича пал. Победителями стали прозападные укронационалисты. Естественно, они начали политику люстраций (чистки госаппарата)... Чистка вызвала управленческий коллапс... Поскольку бунтари, умеющие метать бутылки с бензином в "Беркут", ничего иного не умеют. Их ещё потом новой власти придётся утихомиривать... Идёт передел собственностимежду бизнес-кланами. Карпатские примутся отбирать собственность у донбасских. Всякие клички, тягнибоки и яценюки - это так, марионетки при олигархах. В итоге - стрельба, трупы, дальнейшая дезорганизация, спешно выведенные с Украины миллиарды...
   Война за Украину - это надолго. Ибо это война нового века. Часть мировой мятеже-войны...
   Олигархи прекрасно понимают, что на Украине, как и везде, массы глупы и управляемы теми, у кого есть деньги, СМИ, боевики и организационные возможности. Тем более, что подросло вполне легковнушаемое поколениепостсоветских недочеловеков, "цифровых слабоумных", не знающих ничего, кроме бандеровской версии украинской истории, выросших на компьютерных играх и готовых сжигать людей. Тупыми они правят отлично...
  
   То, что началось на Украине, - часть глобальной мятеже-войны на перекройку Ялтинского мира, погибшего с убийством СССР и ослаблением Запада после этого. Это будет долгая, затяжная борьба. На годы вперёд. На Украине, прежде всего... Но Запад в ядерный кошмар за Украину не полезет... Эта война требует мобилизации, сосредоточения ресурсов на главном, ума и воли...
  
   Российская "элита... Она выделилась в особый "этнос", который нами правит, считает нас "низшей расой"... Любое племя воюет так, как занимается экономической деятельностью. Способ ведения войны зависит также от религиозно-философских воззрений племени.
   - Их экономика - торговля сырьём и расхищения бюджета в разных формах, они любят лёгкую поживу, они - лентяи мародёры.
   - Они патологически глупы в смысле стратегии, не умеют просчитать ситуации даже на два хода вперёд, всегда бездарно распыляют силы и ресурсы и не могут предвидеть последствия своих действий.
   - Они не являются христианами, их религия - религия денег. Количество бабла у них - эквивалент божьей благодати у христиан, а также - эквивалент ума. Власть для них - лишь средство обогащения. Они - махровые циники.
   - Они верят во всевластие пиара и пропаганды. Пиаром, политтехнологиями и пропагандой они пытаются оперировать везде: и в экономике, и в войне.
   - Они лишены рационального мышления, они не читают книг и не могут воспользоваться лучшими достижениями человеческой мысли.
   - Они считают Запад очень привлекательным, держат там свои богатства и отправляют туда на учёбу своих детей...
  
   Страна была проиграна в остановившихся цехах заводов с растащенным оборудованием, на зарубежных виллах наших чиновников и бизнесменов и в элитных английских пансионах, где учатся их дети. На заросших бурьяном полях, в отраслевых НИИ, сданных в аренду под офисы...
   Надо сейчас удержать то, что есть, и бросить все силы на импортозамещение, на реиндустриализацию, на сельское хозяйство и науку. Надо чистить элиты от ориентированных на Запад "дворцовых переворотчиков" и агентов влияния олигархических групп, да и самих олигархов раскулачивать, кого мягко, кого жёстко..."
   --------------------
  
   "Лето 1992-го года... Москва... В числе гостей двое молодых русских знакомых. Он - директор радикального "демократического" еженедельника.(Употребляю термин "демократический" в кавычках, потому что для большинства русских, которые до сих пор помнят опыт 1992 - 1999 годов, без кавычек он является оскорблением). Она - свежеиспечённая сотрудница одного из новых банков, которые на гребне приватизации появлялись сотнями. Либерализация цен била ключом, сбережения населения сгорали не по дням, а по часам. Приватизация государственных активов, государства в целом проходила со скоростью лесного пожара и сопровождалась перестрелками между бандами авантюристов, насильственной экспроприацией и притеснениями любого вида. Шёл процесс первоначального накопления, как на Диком Западе. Этот процесс должен был завершиться в кратчайшие сроки, как того требовали Джеффри Сакс и команда советников из Гарвардского университета, то есть пока до населения не дойдёт, что его ограбили до нитки...
   За столом я рассказываю одну историю, свидетелем которой был лично как раз накануне званого обеда. Я увидел, как одна пожилая женщина в слезах вышла в слезах из молочного магазина. Она не смогла купить пакет молока - не хватило денег. Не успел я закончить рассказ, как раздалась сердитая реплика барышни: "Нечего сожалеть об этих людях, если мы хотим построить рыночную экономику! А эти нищеброды никогда к ней не приспособятся. Учтите, обречены по крайней мере тридцать миллионов человек. И с этим ничего не поделаешь. Либо суровые меры, либо мы так и останемся в хвосте цивилизации". Сотрудница банка рассказывала о том, как она присутствует на показах мод, делает покупки в лондонских бутиках и нежится на пляже в Марбелье. Как можно было требовать от этой дамы отказа от такого образа жизни? И во имя чего? Неужели ради пакета молока для старухи, которая приговорена на исчезновение его величеством Рынка?
   Я потерял дар речи... Помню, я попробовал робко возразить: "В таком случае объясните мне, в чём разница между вашим социальным проектом и сталинизмом? Возможно, Сталин тоже считал, что тридцать миллионов смертей были необходимы для построения коммунизма. Вы думаете, что надо пожертвовать тридцатью миллионами ваших сограждан, чтобы построить Рынок?" Поскольку и она, и её муж всеми фибрами ненавидели Сталина, наша дружба оборвалась на этой ответной реплике... Правда, они между поездками в Париж и Майами до сих пор считают себя большими "демократами"...
   Эта банкирша - символ капитализма в зачаточном состоянии. Она выступает в роли образца русофобии у русских... Вряд ли найдётся в других странах человек, который бы испытывал ненависть к большинству своих сограждан, и люди, которые считали бы своих соотечественников аутсайдерами - чуждой мерзкой расой, рядом с которой просто не хочется жить...
   В России, например, местные русофобы не спускаются в метро по той причине, что оно переполнено "мерзкими русскими". Для русофобов отвратителен даже их запах.Конечно, не обязательно до безумия любить своих сограждан. Но российские русофобы радикально отличаются от прочих ненавистников России. Хотя бы потому, что больше нигде в мире вы не найдёте такой степени отчуждения, глубочайшего презрения, весьма схожего с расизмом, который был замешан на реальной классовой ненависти, как в России. Ведь все русские русофобы к тому же мнят себя "интеллектуалами".
   По-моему, русофобы - это индикатор специфически русской духовной атмосферы. В широком смысле это явление объясняется реальным расколом между той частью русских, которые, с одной стороны, всегда считали себя и до сих пор считают исключительно европейским меньшинством. А с другой стороны - подавляющее большинство, считающее себя более русскими, нежели европейцами.
   Конечно, существует бесконечное число оттенков принадлежности к европейской цивилизации или отчуждённости от неё. Численно преобладать могут те, кто восхищается Европой, её гуманистическими принципами, искусством, историей - словом, всем тем, что дама-банкирша подразумевает под словом "цивилизации". Но преклоняться, завидовать или даже раболепствовать перед западной цивилизацией не означает считать её своей собственной. Мне представляется, что именно здесь пролегает чёткая граница при всей множественности нюансов.
   Думаю, большая часть российской интеллигенции нередко считает себя неотъемлемой частью "эксклюзивного европейского салона". Приходится констатировать, что в истории России весьма значительная часть "интеллигенции" неоднократно оказывалась в ситуации полного отрыва от собственного народа, не разделяя его глубинных устремлений и духовных ценностей. Именно эта позиция "интеллигенции" в годы сталинизма получила название "космополитизма". Однако в те дни космополитизм был в антагонистическом противоречии "пролетарскому интернационализму" с его страстной проповедью классовой борьбы. Теперь же не наблюдается даже признаков классовых столкновений, но налицо отказ от самой идеи русской нации и русского народа.
   Отсутствие интереса и безразличие к собственной стране многолики. Одни полагают, будто единственный вопрос, который должен быть решён раз и навсегда, - это порвать с семьюдесятью годами Социализма и вернуться обратно в точку, где большевистская революция будто бы прервала "нормальный" ход истории. Другие уверены в том, что вопрос гораздо сложнее и радикальнее, и что заключается он не только в необходимости избавиться от наследия трёх поколений, выросших в "коммунистическом ярме", но и от всех четырёх предыдущих веков имперской истории. Таким образом, получается, что было бы лучше, если бы русского народа просто никогда не существовало...
  
   После 1991 года русский народ был сбит с толку трагедией, лишённой его идентичности. Тогда "демократически" настроенные интеллектуалы, получившие образование в бывшем Советском Союзе, взялись объяснять русскому народу, что этой идентичности у него никогда не было, да и быть не могло. Точнее говоря, идентичность его была "ошибочной". Практически все попытки сформировать его идентичность, к которой он был бы полностью адаптирован, бесповоротно удаляли русский народ от человечества в целом. Но ещё хужето, что на пути восстановления системы общечеловеческих ценностей русских неизбежно ждёт процесс жесточайшей "ломки".
  
   "Народы - в такой же мере существа нравственные, как и отдельные личности. Их воспитывают века, как отдельных людей воспитывают годы. Но мы, можно сказать, некоторым образом - народ исключительный. Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок".
  
   Русский народ, в отличие от всех остальных народов, является особенным. У него есть некий долг перед остальным миром... Русские свидетельствуют перед другими народами, что Россия - попутчик, очень интересный и важный...
   Русский народ призван пробуждать смятение во всём остальном мире...
  
   Если вчитаться в Чаадаева внимательнее, то становится заметно, что он относится с презрением к русским интеллектуалам, являющимся поводырями народа. Этот его диагноз, будучи применён к историческому моменту краха коммунизма, предстаёт перед нами в качестве истинного пророчества. В момент краха были сброшены маски и выявилось предательство духовных руководителей в отношении собственного народа и своей страны. Именно в этот момент советская "интеллигенция" переродилась в либеральную и с удвоенной энергией принялась культивировать иллюзию, будто она в состоянии усвоить "прогресс европейских народов" в один присест, даже не удосужившись поинтересоваться, а какой ценой Европа добилась этого прогресса?
  
   Неизбежно вспоминается та лихорадочная торопливость, с какой советские экономисты на последнем этапе перестройки мечтали провести реформы за какие-нибудь "пятьсот дней".
   Ещё более красноречиво выглядит упорная иллюзия, над которой почти вся советская "интеллигенция" билась из последних сил, чтобы построить западную демократию в России в то время, как сама эта западная демократия уже испускала дух. Они испытывали острое желание заложить наконец в России основы капиталистического рынка.
  
   Выйдя из пелёнок коммунистического этатизма, советские "демократы", все до единого, были преисполнены решимости расквитаться с КПСС. Их терзала жажда потребления. Они испытывали любовь к "Макдоналдсу", мечтали покупать товары, сделанные в Италии, и смотреть голливудские блокбастеры. Они даже не понимали, что западный суперэтатизм давно подменил собой рынок и изгнал из своих чертогов последние крохи демократической власти.
   Одновременно с этой единодушной иллюзией бывших советских "интеллигентов", Александр Зиновьев, находившийся практически в полной изоляции, предупреждал, что коммунистический этатизм по сравнению с западным этатизмом кажется любительским спектаклем. Всякому, кто ещё не был загипнотизирован зарубежными крысоловами, этот факт был отчётливо виден.Тем не менее у большинства населения СССР пелена так и не спала с глаз. За оградой райского сада капиталистический эдем всё ещё выглядел землёй обетованной.
   Каждый раз, когда российские демократы оказывались на Западе, они встречались с западными коммунистами, социалистами и социал-демократами, которые вместо того чтобы предупредить "товарищей" о грядущей опасности, превозносили блага рынка и демократии.К несчастью, все левые силы Европы тоже находились в плену иллюзий.
   У советской "интеллигенции" не только слово "коммунизм", но даже слово "социализм" вызывало приступ тошноты. Советские демократы презирали, да и сегодня их потомки презирают какой угодно оттенок розового или красного. Они вожделеют капитализма и Запада. И точка. Объектом их вожделений является отнюдь не социальный строй, который предполагается в рамках капитализма, но его глянцевая лощёная обёртка. Они, например, были уверены, что их социальное положение в "Империи добра" будет таким же привилегированным, как и в бывшей "Империи зла". Они не могли вообразить глубину радикальных преобразований, которые в процессе реализации их мечты приведут к краху иллюзий.
   "На Западе вырабатывается особая "культура управления", которая со временем обещает стать самой деспотичной властью в истории человечества".
   Признаки этого уже были налицо, но демократически настроенные бывшие советские "интеллигенты", то есть родившиеся и возмужавшие в советские времена, верили в демократию в том виде, в каком её преподносила западная пропагандистская машина. При этом они не подозревали, что угодили из огня да в полымя, то есть из советской пропаганды, от которой они страдали, в тенета неизвестной им, но гораздо более изощрённой западной идеологии.
   Поборники демократии дружно побежали вслед за крысоловами на край обрыва, полагая, что пропасть, куда они были готовы с энтузиазмом ринуться, и является тем вожделенным Эльдорадо, где царят гражданские свободы, политический плюрализм и демократия. Однако на дне бездны, где рано или поздно им было суждено очутиться, притаился новый авторитаризм, чью безжалостность они не могли даже вообразить. Думаю, сейчас, четверть века спустя, они уже вкусили всю горечь этого плода. Иными словами - перестали быть интеллектуалами и встали, наконец, в первых рядах, пляшущих вокруг Золотого тельца.
   Правда, в их оправдание можно сказать, что они были не единственными, кто не понимал, что на самом деле означает крах Советского Союза.
   Советские "интеллигенты" продемонстрировали не больше дальновидности, чем первый и единственный советский президент и бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, который назвал свой программный манифест "Новое политическое мышление для нашей страны и всего мира". Он, на которого подавляющее большинство россиян возлагает теперь всю ответственность за последовавшую череду трагедий, понимал, что крах системы, которой он руководил, вызовет и последующие обвалы, гораздо более смертоносные и совершенно неуправляемые. Они не могли не затронуть всей планеты.
   "Демократическая "интеллигенция" в России действовала в страшной спешке, лишь бы добиться искомого результата. Целью было материальное благосостояние.
   Российские демократы эпохи перестройки заняли места в обитой плюшем ложе с видом на историю русского народа.
  
   Тройка лидеров православных славянских республик - Ельцин, Кравчук и Шушкевич - 8 декабря 1991-го года объявили о развале Советского Союза.
  
   Они поквитались со своей историей, но не предвидели, что цунами от рухнувшего СССР захлестнёт самые дальние берега Мирового океана.
  
   Их нынешние российские эпигоны выступили в Москве против своего правительства и Президента России в знак солидарности с украинскими нацистами, учинившими расправу над русскими на Донбассе. Они выступили против Путина, когда он поддержал Башара Асада. Они аплодируют западным санкциям против России. Они уповают на то, что сопротивление России в ходе этой агрессии Запада будет сломлено. Они своими комментариями подкармливают аналитические центры западных держав....
  
   Последние двадцать лет показали, что все самые главные ценности, которые изобрела западная цивилизация, - либеральная демократия, верховенство закона, политический плюрализм, свобода информации, современные коммуникационные технологии, - подверглись растерзанию на глазах у всего мира. Они изуродованы до неузнаваемости. Западная демократия исчезла под властью "хозяев Вселенной". Выборы превратились в плебисцит, где всё решает мешок денег. Общественное мнение превратилось в послушную для манипуляций массовидную толпу. Коммуникационные технологии планеты находятся в руках спецслужб и гигантских корпораций, которые контролируют и создают идеологические тренды. Информация подлежит цензуре и самоцензуре не менее строгой, чем в советские времена. При этом цензура чуть более изысканна и более тщательно замаскирована. Общественный дискурс полностью подменило "общество спектакля".
  
   Что делать?
  
   Итак, мы увидели, что русофобия - это оружие Запада. Оно в руках у врагов России. Лишить Запад этого оружия - задача весьма тяжёлая. Это козырная карта Запада, демонстрируя которую, он в состоянии привлечь на свою сторону множество людей с целью поддержать наступление против России и решить свои жизненно важные проблемы. Воля народов всё менее учитывается финансовыми воротилами и суперобществом. Тем не менее западные элиты всё ещё нуждаются в консенсусе, чтобы затем снести целиком и полностью систему действующих правил....
  
   В этом поединке Россия не может выбирать оружие по своему усмотрению, потому что уже на подготовительном этапе сделал выбор Запад. Россия снова подвергается смертельной опасности и припёрта к стене. У неё нет возможности отступать, потому что уже окружена и заперта противником... Россия подвергается опасности реальной войны в сфере массовых коммуникаций...
  
   Трагические события на Украине с момента захвата власти нацистами, организованного и профинансированного Соединёнными Штатами, заставили русских сделать неожиданный и горький вывод о том, что Россия, исконно считавшая украинцев братским народом, получила в их лице чрезвычайно агрессивного врага. Кровавая бойня русского населения на Донбассе для многих россиян стала подлинным шоком. Они вдруг увидели, что весь Запад стянулся в плотное кольцо против России и выступает на стороне её противников.
  
   Галопирующее расширение НАТО и выход Альянса к российским границам. На западе - вассалы в виде стран Балтии и Польши. На юге - фактическое вступление в НАТО Грузии и Украины...
  
   Неоднократные попытки Запада (всё тех же Прибалтики, Польши и Великобритании в качестве основных агентов) "переписать историю" Второй мировой войны, не обращая внимания на роль России в разгроме нацизма, а также допуская многочисленные и различные проявления нацистского реваншизма вплоть до последнего вопиющего оскорбления - отсутствие представителей стран-союзниц по антигитлеровской коалиции на Параде, посвящённом 70-летию Победы Русского Оружия...
  
   Все эти элементы, вместе и по отдельности, наряду с удушающей пропагандистской русофобской кампанией разожгли пламя, которое уже давно дремало под золой поражения 1991-го года. Речь идёт о национальной гордости и недоверия по отношению к Западу. Это двойное пламя, с одной стороны, является вдохновенным и позитивным, а с другой - признаком усиления оборонного сознания. Это явление постоянно недооценивается стратегами западного захвата России.
   Можно сказать, что нынешние западные лидеры повторяют ошибки Наполеона и Гитлера, причём усугубляют своё непонимание эйфорией победы, уже одержанной над Россией. Свою победу в настоящее время они считают необратимой, делом, раз и навсегда решённым. Они исходят из того, что Духовность является фиктивным нерыночным товаром, который нельзя ни купить, ни продать. Ведь она не стоит ничего в расчётах финального сражения.
   Судя по всему, такое рассуждение в отношении России не срабатывает. События 2014 - 2015 годов доказывают это. Крым потерян для Украины - он "вернулся в родную гавань" по собственной воле и по вине западных путчистов. Донбасс (по крайней мере та его часть, которая называется Донецкой и Луганской народными республиками) отныне безвозвратно ушёл из-под руки киевского правительства. Слишком много насилия довелось испытать русским на Донбассе. Значительная часть украинцев может существовать только в атмосфере лютой ненависти и антирусской враждебности и не в состоянии мирно сосуществовать с русскими.
   Война ещё не завершена. Только длительное перемирие в течение нескольких лет и десятилетий покажет, как будет выглядеть институциональное урегулирование на этой территории.
   Восток Украины, часть которого до сих пор остаётся под властью Киева, является исконно русским регионом. Это касается Харькова и Днепропетровска. Одесская область была временно усмирена чудовищным массовым убийством 2 мая 2014 года. Временно... Западные регионы Украины также добиваются автономии. Польша, которая подливала масла в огонь и раздувала пламя военного пожара, неприкрыто вынашивает планы... Украина мечтает в Европе обеспечить себе триумфальное вступление в НАТО...
  
   Русское наступление против ДАИШ (ИГИЛ) в Сирии стало неожиданностью для Запада и сбило его с толку. Свержение президента Сирии Башара Асада (главная цель США, Израиля и Саудовской Аравии) сорвано. Русские Военно-Космические Силы сражались в небе над Сирией легитимно, будучи призваны законным правительством в Дамаске. Предотвращены планы Вашингтона и его вассалов по созданию запретной для полётов зоны, которая однажды уже позволила НАТО уничтожить ливийское государство и без суда и следствия убить Муамара Каддафи. Российская операция Владимира Путина в Сирии, начавшаяся 30 сентября 2015 года, лишила войну военно-политических предпосылок.
   В принципе, только русские Военно-Космические Силы сегодня действуют с соблюдением международного права. Все прочие самолёты, команды так называемой западной коалиции де-факто являются нарушителями воздушного пространства суверенного государства Сирии. Всего за несколько дней Россия развеяла большинство антироссийских легенд, взлелеянных русофобами на протяжении последней четверти века. Они талдычили о русской "слабости"... и "технологической отсталости"...
   Залп 26 крылатых ракет "Калибр" из акватории Каспийского моря с высокой точностью поразил цели ДАИШ (ИГИЛ), преодолев на бреющем полёте и со сверхзвуковой скоростью более 1500 километров. Этот залп разрушил лживые мифы о России.
  
   Америка из последних сил пытается доказать своё верховенство и взваливает на себя мифическую миссионерскую идею, которую якобы сам Господь Бог возложил на американский народ.
   Во второй половине 20-го века Соединённые Штаты сумели овладеть почти всей планетой, используя свою фантастическую способность представлять американские интересы, как если бы они совпадали с интересами всего мира...
   "Нам нет альтернативы"... Провозгласили на весь мир власти Америки...
  
   Советский опыт был гигантским экспериментом в области альтернативной социальной организации...
  
   Задача России не в том, чтобы заменить собой господство Запада. Проблема шире идеи многополярного мира, управляемого по согласию всех участников, больших и малых, и создания иной системы, отличающейся от нынешней. Вопрос о многополярном мире возможен как средство преодоления опасности войны. Концепция многополярности работает только на промежуточной стадии. То есть при переходе от нынешней системы отношений, основанных на насилии и неравноправии, к новому международному порядку при справедливом распределении ресурсов в планетарном масштабе. Речь идёт о сложении частных интересов...
  
   Россия должна высказываться в интересах всех и каждого, иными словами - в интересах выживания Человека. Не просто, как великая и гордая страна, защищающая себя от внешней агрессии, подтверждающая свою легитимность во избежание планетарного столкновения. Теперь этого уже недостаточно, да и в будущем не будет хватать. Необходимо нечто большее - мощный сигнал, идеология спасения, которая жизненно необходима всем народам Земли, каждой культуре и религии.
   История, вплетая в свою ткань множество составляющих её нитей, распорядилась, чтобы Россия на мировой арене выступила в качестве сильной державы, способной остановить третью мировую войну. Россия остаётся единственной страной, обладающей стратегическим потенциалом, который в состоянии остановить безумцев, ослеплённых невежеством и эгоизмом. И это не просто миссия - это жизненная необходимость.
  
   Взятие власти на Украине в 2014-ом году штурмовиками под руководством Вашингтона стало похмельным пробуждением для миллионов жителей России. Разве что за исключением русофобов среди русских, которые продолжают спать и видеть розовые сны. Подавляющее же большинство русских очнулись и осознали, что они - Народ.
  
   Появление такого Лидера, как Владимир Путин, способно оказать большое влияние не только на национальные интересы страны, но и на Дух Народа, который, следуя собственным историческим традициям, начинает осознавать себя таковым.
   Март 2017-го года. В Америке показали фильм CNN о Владимире Путине. Авторы фильма под названием "Самый могущественный человек в мире"...
   В Вашингтоне - аномалия: в середине марта - московская погода: метель и ледяной дождь. "Не иначе как Путин взломал наш тёплый климат и наслал снежную бурю", - иронизируют американцы в соцсетях.Они посмотрели широко разрекламированный фильм о Российском Президенте под названием "Самый могущественный человек в мире". Этот телепродукт CNN подавал в самое лучшее время, в 9 вечера. И начался он с Российского Гимна. И с известного высказывания Черчилля, что "Россия - это загадка, окутанная тайной, покрытой неизвестностью". Цитату сократили. Ведь у Британского премьера ещё было, что "ключ к пониманию России - Российские Национальные Интересы"...
   Джордж Буш: "Я посмотрел ему в глаза - и увидел его душу"...
   Путин: "Мы доказали, что нам действительно никто ничего не может навязать..."
   Отмечается, что при Путине Россия значительно изменилась, а популярность у Российского Президента - невероятная.
   "Путин может спокойно сказать, что сделал Россию Великой"...
  
   "- Но согласно русской пословице, один в поле не воин. Даже богатыри по трое ходили!
   - Один в поле воин, если он по-русски скроен! Несть числа примеров этому в нашей истории. Эти понятия - патриотизм, нравственность - сейчас как-то затёрли, замусолили. Но коли вы ходите по этой земле, так уж будьте любезны любить её. Ну хотя бы уважать! А если ты плюёшь на неё, если ты вытираешь об неё ноги, что ты хочешь в ответ?! Не надо всё время по-хамски хапать. Давайте честно на работу ходить. Детей растить. Не воровать. Такие простые вещи! Десяточек заповедей написано - так хотя бы их исполняйте!..
   Твоя страна - это и есть твоя квартира. Тебе в ней жить... Чтобы быть патриотом, не обязательно с флагами ходить... Просто свой дом уберите, свою улицу, район в порядок приведите, а потом и до страны дело дойдёт. Это касается всех! И Госдумы, и чиновников - всех! Такая уборка по совести... Жить по совести...
   - А всё-таки почему богатыри втроём ходили? Они ведь и по отдельности неслабые ребята были.
   - Три для русских - священное число. Святая Троица. В этой Троице - несокрушимая сила. Если обретёшь веру, ты и есть великий воин. И каждый единомышленник увеличивает твою силу в несколько раз. Поэтому три на Руси - достаточно серьёзная компания... Можно много чего сделать втроём-то!..
  
   "Кто не хочет разговаривать с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым, будет разговаривать с Министром Обороны Сергеем Шойгу"...
  
   Министр Иностранных Дел Российской Федерации Сергей Лавров
  
   "Кочевая жизнь министра иностранных дел: недавний день рождения - 21 марта - Сергей Лавров встречал в кругу журналистов в самолёте, по пути из Токио, где прошли российско-японские переговоры...
  
   - Что случилось с Виталием Чуркиным? Есть ли основания предполагать, что это была неслучайная смерть?..
   - На протяжении почти 11 лет Виталий Иванович находился на передовых внешнеполитических рубежах, с честью выполнял служебный долг, блестяще отстаивая интересы России. Неизменно демонстрировал высокий профессионализм, умение в самых сложных ситуациях добиваться максимум возможного, обеспечивать необходимую поддержку наших подходов со стороны единомышленников. Стоит ли говорить, насколько напряжённой была такая работа, связанная с постоянными нервными и физическими перегрузками, которые негативно отразились на его здоровье.
   Президент Владимир Владимирович Путин наградил Виталия Ивановича Чуркина орденом мужества посмертно.Лучшие качества Виталия Ивановича, его вклад в крепление авторитета Всемирной организации были отмечены в ходе специального заседания Генассамблеи ООН 21 марта.
   Министерство иностранных делает всё необходимое для увековечивания памяти В.И. Чуркина. Нам постоянно поступают различные инициативы от российской общественности, от зарубежных государств...
  
   - Украина...
   - Россия - мирное государство. У нас нет территориальных притязаний по отношению к соседям. Заинтересованы, чтобы нас окружали благополучные, процветающие страны, с которыми мы бы выстраивали партнёрские отношения в духе добрососедства. Вместе с тем наши усилия и впредь будут нацелены на то, чтобы не позволить "горячим головам" в Киеве запустить на юго-востоке страны новый виток насилия. В любом случае жителей Донбасса в беде мы не оставим...
  
   - Сирия и Ирак...
   - Положение в Сирии и Ираке взаимосвязано. В обоих случаях мы имеем дело с последствиями "экспорта демократии", вмешательства извне с целью устранения неугодных режимов. Как результат - существенное ослабление государственности, сопровождаемое ростом насилия, экстремизма и радикализма. На территории этих стран образовался опасный очаг международного терроризма, который стремительно расползается... Дестабилизирующим фактором остаётся провоцируемый, в том числе извне, межконфессиональный разлом по линии шииты - сунниты. Требует особого внимания курдский фактор... Эффективно справиться с международным терроризмом, бросившим беспрецедентный вызов всему человечеству, невозможно без объединения усилий мирового сообщества...
  
   - Что празднуем вместе с Америкой? 150 лет назад (по новому стилю 30 марта 1867-го года) в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски Соединённым Штатам...
   - В последние годы российско-американские отношения серьёзно деградировали: предыдущая администрация США целенаправленно разрушала создававшийся многие десятилетия фундамент сотрудничества, предпринимала против нашей страны различные недружественные шаги, вводила всё новые санкции... Это был не наш выбор. Мы всегда были заинтересованы в нормальном взаимодействии с США... Сегодня мы открыты к работе с администрацией президента Дональда Трампа по оздоровлению ситуации в отношениях. Однако добиться этого получится, только если в Вашингтоне будут на деле учитывать наши национальные интересы, воспринимать Россию как равноправного партнёра... Мы готовы пройти свою часть пути...
   Помимо 150-летия Договора об Аляске на нынешний год приходится целый ряд памятных дат в двухсторонних связях с США. Среди них - 210-летие установления дипломатических отношений, 200-летие прибытия русской эскадры на Гавайи, 80-летие легендарного перелёта экипажа В.П. Чкалова через Северный полюс в американский Ванкувер. По этим поводам нами и американцами планируются торжественные церемонии, научные конференции, другие мероприятия...
  
   - В России не понимают страхи маленьких стран Прибалтики перед Россией и её влиянием...
   - У страха глаза велики... Периодически раздающиеся из Вильнюса, Риги и Таллина заявления о том, что Россия угрожает... и вынашивает агрессивные замыслы, абсурдны и абсолютно безосновательны... Разумеется, не можем не реагировать на такие чувствительные для российского общества темы, как предпринимаемые при участии властей упомянутых государств попытки искажения истории, героизации нацистов и их местных пособников...
  
   - Что сделали со шпилем здания МИД? Планируется ли на лицевой стороне высотного здания министерства заменить Советский Герб на Российский?
   - Здание МИД построено в середине прошлого века... Шпиль был сооружён из металлических конструкций и облицован листовой сталью. За шесть с лишним десятилетий элементы конструкции подверглись коррозии. Поэтому было принято решение об их замене... Замена на главном фасаде Герба СССР на российский не планируется - Советский Герб представляет исторический архитектурный элемент здания, являющегося объектом культурного наследия. Сейчас ведётся его реставрация..."
   -------------------------
  
   Ну сколько можно терпеть это хамское отношение к нашей Стране, к нашему законно избранному Президенту? Мы его выбрали, это наш Президент. Ведите себя прилично... Не надо нас сердить, а то мы втроём соберёмся!..
   С нами чего бороться? С нами можно договориться, мы народ добрый, гостеприимный!..
  
   Постпред США при ООН:
   "Мы не можем доверять России. Мы никогда не должны доверять России".
   - Это был сеанс самовнушения? Или мантры, которую, видимо, передают из поколения в поколение американские дипломаты в ООН?
  
   Уже 470 баз натовских вокруг нас находятся. Мы долго терпим, сидим, молчим, но мы можем..."
  
   "Россия должна наконец осознать свою силу. Это существенное условие, чтобы правильно распорядиться этой силой в 21-ом веке. Вне всякого сомнения, моральный аспект подъёма Русского Национального Духа является важнейшей составляющей этой силы".
  
   "Есть понятие "страны, владеющие атомным циклом" - от добычи урана до владения атомными станциями. Сегодня в мире таких стран три - Россия, США и Китай. И с точки зрения Интернета эти страны - "страны, владеющие полным циклом Интернета"...
  
   "...Европейцы хотят, чтобы были парламентские, а не президентские республики. Чтобы кругом была размазня, всё распадалось, везде шло "самоопределение". Им выгодно, чтобы все вокруг были как Югославия или как Сомали.
   И Сирию Запад тоже хотел бы превратить в Югославию. У них 68 стран входят в проамериканскую коалицию, у нас - 5. В Сирии реально идёт третья мировая война - больше 70 стран задействованы... Мы должны сохранить Сирию целой...
   Демократия начинается красиво, а кончается всё бомбами, кровью, насилием... Страны ЕС, НАТО проводят выгодную им линию. Германия, Голландия, Бельгия совсем обнаглели - они отказывают турецким министрам во встречах с согражданами. Голландцы возомнили себя великой страной, хотя у них, кроме тюльпанов, ничего нет и никогда не было. С какой стати они унижают другие страны? Мы, кстати, в России с таким унижением сталкиваемся уже давно, лет 30. Нам периодически отказывают в выдаче виз - депутатам, предпринимателям.
   А сегодня у них в Европе особенно нервная обстановка.Только что в Голландии прошли выборы, где чуть не победила правая Партия свободы. Они этого страшно боялись. Во Франции теперь боятся исхода президентских выборов в апреле...Осенью парламентские выборы в Германии, там тоже напуганы после того, как в США президентом стал Трамп...
  
   К власти в мире приходит другое поколение, и кое-кому тяжело расставаться со своими догмами.
  
   Вот они и злятся, и устраивают разные выходки - оскорбляют министров, депутатов, дипломатов...
  
   Что же касается Ближнего Востока - мы считаем так: пока Запад пытается его разрушить и ослабить, Россия должна, наоборот, всех укрепить и со всеми сотрудничать...
   В итоге русский язык со временем станет вторым по популярности...
  
   В итоге Россия сейчас может стать центром мира, и к ней будут хорошо относиться и на Востоке, и на Западе..."
  
   ПАССИОНАРНОСТЬ - ЗАРЯЖЕННОСТЬ НА ВЕЛИКИЕ ДЕЛА
  
   "Возвращение Крыма - не просто добавление в состав России двух новых субъектов Российской Федерации, не просто увеличение территории России и её населения.
   Присоединение Крыма - это больше, чем собирание утраченных когда-то территорий. Это собирание утраченной было Русской Мечты.
   Возвращение Крыма трактуется русскими людьми как чудо. Конечно, тогда, в феврале - марте 2014-го года, не обошлось без каких-то политических технологий, без вмешательства военных, без русской разведки и русских общественных организаций. Но, по большому счёту, это триумфальное возвращение стало чудом, столь же восхитительным, сколь и необходимым.
   Вспомним недавнюю историю. После 1991-го года русский народ сник, пал духом. Он был несчастным народом. Его разделили, ему внушили, что он неполноценен. Его поносили, оскорбляли, им управляли ужасные люди. Но Крым показал, что мы по-прежнему великие, что нам сопутствует огромная Историческая Удача.
   Крым - это знак нашей непобедимости, знак того, что мы способны восстановить свои великие ценности и великие смыслы.
   Возвращение Крыма - это восстановление глубинных русских кодов, это возвращение народу его пассионарности - заряженности на великие дела. У такого народа будет всё - и флот, и самолёты, и ракеты, которые будут палить по террористам хоть из Каспия, хоть из Средиземного моря. И поля у нас заколосятся, и любой кризис будет преодолён.
   Заслуга Путина в возвращении Крыма неоспорима. Но с точки зрения метафизики не только Путин присоединил Крым, но и Крым присоединил Путина.
   Года два назад в Послании Федеральному собранию Президент Владимир Владимирович Путин признал, что с возвращением Крыма в Россию вернулся сакральный центр власти. Имелся в виду Херсонес, место крещения святого князя Владимира. А это значит, что Крым объял своей таинственной православной силой и самого Президента. И, по существу, сделал сегодняшнюю российскую власть тоже сакральной"...
  
   Кто вернул Крым России?
  
   "В середине марта 2014-го года в Крыму прошёл Референдум о присоединении Крыма к России. "Крым вернулся домой" - звучало тогда рефреном. События февраля - марта 2014-го года стали поворотными для всего мира...
  
   Прошло три года после "Крымской весны"...
  
   О том, как полуостров встал на свою защиту, и как удалось обойтись без крови, вспоминают участники тех событий...
  
   - Ни Москва, ни лично Путин не сделали столько для того, чтобы мы поднялись, сколько эти майданутые в Киеве. Все видели, что творили эти уроды с милицией. В Киеве были не только наши беркутовцы - простой народ тоже на антимайдан ездил. Чудом успели вернуться домой после переворота. Через пытки и унижения на автобусах, через блокпосты нациков прорывались...
   В феврале 2014-го он записался в отряд самообороны, с оружием защищал полуостров от "поездов дружбы".
   - Когда стало понятно, что у нашего "беркута" есть убитые, в Севастополе народ заговорил, что пора создавать самооборону. У ребят с российской базы в Севастополе на тот момент был чёткий приказ: ни при каких массовых беспорядках и столкновениях не вмешиваться.
   В Севастополь "Беркут" вернулся 22 февраля. В отряде было 22 раненых, из них 7 с пулевыми, трое очень тяжёлых. Ожоги за травмы не считали: обожжёнными были 100% личного состава.
   На следующий день на многотысячном митинге избрали народного мэра Севастополя Алексей Чалого. С беркутовцами новый мэр встречался за закрытыми дверями.
   - "Эсбэушники очень перепугались восстания "Беркута" после той встречи. Командиров таскали на допросы, требовали сдать оружие. Полковнику... предлагали должность начальника УВД и генеральские погоны. Привезли 100 ордеров на квартиры для личного состава. Не договорились...
   - Когда Аваков подписал приказ о ликвидации "Беркута", мы приняли решение не подчиняться. К 23-24 февраля на базу "Беркута" в Симферополь уже готовилась выдвигаться бригада "друзей" из Украины. Мы заняли оборону, 40 тонн песка легло на окна базы"...
   В ночь на 27 февраля севастопольские беркутовцы, забрав всё оружие, свернули базу и уехали. Прокуратура, которая ещё подчинялась Киеву, завела на них уголовные дела.
   - Жён офицеров вызывали на допрос, говорили, что мужья террористы. А мы к тому времени уже заняли позиции на трёх точках границы Крыма с Украиной и взяли там под контроль железную дорогу. Нас было человек 100: сотрудники и ветераны подразделения. Через несколько часов после того, как установили блокпосты, подошла колонна украинской техники. Мы категорически отказались пропускать её. Чуть позже заметили колонну из 14 автобусов с красно-чёрными флагами "правосеков". Их сопровождали гаишники. К блокпосту они не решились дёргаться: конечно, это на майдане мы были без оружия, а тут... Помогали охранять въезд в Крым и простые люди, записавшись в самооборону. Местные жители носили еду, дрова, воду. Были перестрелки. Мы задерживали и машины с оружием. Все понимали: референдум хотят сорвать. Но нацики поздно очухались...
   - В Симферополе тоже было неспокойно. У одного из активистов "Крымской весны" накануне митинга 26 февраля радикалы взломали квартиру...
   - До этого я увёз семью в село, а сам вернулся к парламенту. Все понимали, что нужны действия...
   26 февраля меджлис организовал митинг, чтобы заблокировать здание Верховного Совета Крыма (ВС) и не дать депутатам принять решение. Одновременно проходил митинг "Русской общины Крыма". Вспыхнул конфликт, 30 человек получили травмы и ранения, двое погибли. Внеочередное заседание ВС сорвали.
   Там, возле ВС, и родилось выражение "вежливые люди". В ночь на 27 февраля в здании оставалась дежурная смена рабочих. Когда вошли вооружённые люди без опознавательных знаков и отпустили всех домой, один сантехник спал в подвале. Будил его "зелёный человечек" при полной экипировке. Мужчину проводили на выход и пожелали удачного дня. Иностранные и украинские телевизионщики обступили бедолагу и начали задавать провокационные вопросы: били ли, пытали ли? А он ответил: "Вы знаете, они какие-то вежливые".
   "Вежливые люди" не дали дислоцированным в Крыму украинским военным помешать проведению референдума. Но главная задача была - не допустить кровопролития. Тем более что в Киеве просто плюнули на своих военных: заблокированным частям дали устный приказ держаться, но не стали заморачиваться со снабжением...
   К войсковой части приехал 65-летний житель Симферополя с тазом, доверху набитым едой. Говорил, что это приказ меджлиса - кормить украинских солдат.
   Удалось ему пообщаться и с "вежливыми людьми", которые блокировали эту часть. Те объяснили, что их задача - не допустить выноса с военного объекта оружия, а все украинские служащие могут спокойно выходить и заходить на территорию.
   В принципе, вооружены были обе стороны, но что-то остановило украинских военных от вооружённого сопротивления...
   Когда в гарнизоне появились "вежливые люди" на бэтээрах, было страшно.
   - Но тут, видимо, поработали отличные психологи: "сдача в плен" была разыграна виртуозно. Русские сначала предложили командирам собрать общую комиссию, вооружение и документы описать, опечатать и отправить на материк. На что украинцы заявили, что их расстреляют за предательство. Тогда решили: разоружать их будут местные жители в присутствии журналистов. За то, что не стреляли по мирным жителям, никто их не накажет. Так и сделали...
   - Украинцы упускают главное: Крым ушёл из Украины не за куском сала пожирнее - он вернулся домой. Он ни о чём не жалеет - он делом занят. Крым готовится к новому сезону...
   - Редкая неделя обходится без того, чтобы украинские СМИ не выплеснули очередную порцию лжи по поводу "притеснений по национальному признаку"...
   - Почвы для межэтнических конфликтов в Крыму нет. Разные национальности научились жить здесь рядом. Мы пока не умеем одинаково смотреть на многие вещи, но уже никому не приходит в голову считать, что оппонентов допустимо ликвидировать физически. А вот на Украине, не получившей "прививку" такой толерантности, сейчас вовсю проповедуется уничтожение инакомыслящих..."
  
   "О полной международной изоляции полуострова говорить уже не приходится.
   Так, в июле 2016-го года Крым посетили 11 членов обеих палат Франции. А в октябре 2016-го здесь прошли Дни немецкой культуры.
   - Поговорив с людьми, я могу подтвердить: Крым является частью России. И Запад должен это признать, хочет он того или нет...
   - Некоторые приезжают и ожидают увидеть "оккупированную территорию": запуганный недовольный народ, межнациональные конфликты, пустоту в магазинах, танки на улицах... И убеждаются, что ситуация сильно отличается от того, что им рассказывают власти и некоторые СМИ дома. О реальной ситуации в Крыму всё чаще проговариваются уже и противники России...
   Посмотреть, как жители Крыма "страдают" от России, на полуостров недавно приезжали сотрудники польского Центра восточных исследований. И пришли к выводу, от которого в Польше некоторые явно заскрипели зубами: большинство "аннексией довольно"...
   Кстати, опрос показал: 92% крымских татар не хотят уезжать с полуострова, ещё 2% рассматривают возможность переезда, но... в другой район России...
   В прошлом октябре в Крыму побывала делегация из бизнесменов и депутатов 5 региональных парламентов севера Италии. Ранее законодатели итальянских провинций приняли резолюции с призывом отменить антироссийские санкции.
   В ноябре в Крыму была делегация политиков и бизнесменов из Турции. А до этого между Крымом и Турцией было восстановлено паромное сообщение, что явно противоречило санкционной политике и ограничениям на бизнес-контакты с полуостровом. Керченскую переправу уже обслуживают греческие паромы...
   На полуострове, хоть и не афишируя своё присутствие, сейчас работают три десятка иностранных компаний...
   - Вода камень точит, весь этот процесс, санкционный режим, мы преодолеем"...
  
   Мнение народа
  
   Всероссийский опрос 2-3 марта 2017-го года
  
   97% граждан Российской Федерации: "Крым - наш"!
  
   Считают Крым частью России
  
   36% - немцев;
   34% - итальянцев;
   26% - британцев;
   23% - американцев;
   20% - французов.
  
   150 лет как Россия продала Аляску Америке
  
   "И многие жалеют: была бы ещё и Аляска наша. Ведь из европейцев именно русские вступили на эту землю в 1732 году. Зачем же продали? В 19-ом веке и Сибирь-то была слабо освоена. Аляска не давала доходов. Её содержание было затратным, слишком далеко. И отношения с Англией были напряжёнными. Рядом Канада, английская колония. Если бы англичане вторглись на Аляску, мы бы её не удержали. Так лучше продать американцам, чем даром отдать англичанам. Тем более, государственные финансы Российской Империи были расстроены. Надо было срочно отдавать долг Ротшильдам. Ротшильды - это мощнейший клан, который так любят конспирологи. В 19-ом веке Ротшильды кредитовали многие европейские монархии. Их влияние было огромным.
   А чем знаменита Аляска? Клондайк. Это слово стало нарицательным. Золотая лихорадка. 1896 год. Когда на Аляске обнаружили золото, сотни тысяч человек ринулись туда за богатством. 20 тысяч погибли ещё на пути к золоту. Лишьнемногие разбогатели. По оценкам историков 4 тысячи человек стали миллионерами, у остальных ничего не получилось. Читайте Джека Лондона, как это было.Захватывающее чтение.
   Вот скажут: была бы Аляска наша, и золото было бы российским. На Аляске добыли тысячу тонн золота.В сегодняшних ценах это 30 миллиардов долларов.Вот нефть - это серьёзнее. На Аляске добывали до 100 миллионов тонн нефти в год, сейчас меньше. Но кто ж знал в 1867 году, что нефть будет дорогим стратегическим ресурсом,и что на Аляске много нефти?Тогда из нефти делали вазелин и продавали в аптеке...
   Мы в России про Аляску помним. И на Аляске про нас помнят...
   - Джорджу - 90 лет. И недавно он начал изучать русский... Его настоящее имя Георгий. Он потомок первых русских поселенцев Аляски. И когда-то русский был для него единственным языком, пока не пришла пора идти в школу.
   - Учителя не хотели, чтобы мы говорили по-русски. Запрещали. Даже на переменах можно было говорить только по-английски. Так меня лишили возможности развивать русский язык...
   - Ещё пол века назад во многих деревнях на Аляске говорили по-русски. Теперь, согласно последней переписи населения, тех, кто имеет русские корни всего 1,5%. Во многом это наследие холодной войны. Тогда всё русское отождествлялось с Советским. Люди меняли имена, старались забыть прошлое. Но если поскрести иного аляскинского итальянца, можно и русского найти...
   Есть версия, что первые русские появились на Аляске ещё в середине 17-го века. Но селиться на новых землях стали только в середине 18-го века. Была специально создана российско-американская компания, полугосударственное-получастное предприятие, акционером которого была и императорская семья. Основной бизнес - добыча морского бобра. Его мех ценился дороже золота...
   Россия раскинулась на три части света на сотню лет. Но удерживать контроль за далёкой колонией становилось всё сложнее. Русская война 1853 - 1856 годов оставила финансы Империи в плачевном состоянии. И идея продать Аляску Америке обсуждалась давно.Но Соединённые Штаты вступили в гражданскую войну, и переговоры пришлось отложить...
   - Все торговые пути контролировались Великобританией. Она уже владела большей частью Канады и присматривалась к Аляске. Так что лучше было продать её американцам, чем даром уступать британцам.
   - Он первый и единственный пока высокопоставленный чиновник Аляски, в котором течёт кровь аборигенов и русских первопроходцев. Его родословная берёт начало от русского матроса, который решил обосноваться на Аляске, и взял в жёны девушку из народности... Такие смешанные браки очень приветствовались российскими властями.
   - Они поженились в 1898-ом году.Их звали Ефим Расторгуев и Аграфена. У них родились три дочери. Две потом уехали в Россию, и мы ничего про них не знаем...
   - Русскую Америку продал правнук Екатерины Великой Александр Второй, в очень узком кругу.Знали только шестеро: сам император, его брат Константин, глава МИДа Горчаков, министр финансов, морской министр и посланник США. Вечером 29 марта 1867-го года...ночью обсуждают детали сделки. В России объявят о продаже только спустя два месяца после подписания...
   - Это был очень короткий документ, всего 7 пунктов,в основном, разделение границ, и меньше о том, что продаётся и что покупается. Всё решалось быстро. Договор подписали рано утром30 марта и уже вскоре американский сенат одобрил покупку 30-ю голосами против двух.
   - В этой сложной и тайной сделке немало белых пятен, что до сих пор порождает разные версии, например, в тексте договора нет глагола "продать". Вместо него используется "уступить".
   - Единственное, что русские продали Соединённым Штатам - это право на торговлю пушниной, которой занимались коренные народы.А саму территорию они продать не могли. Земля принадлежала моему народу. 7 миллионов 200 тысяч долларов...Вот он, Исторический чек. Официальная передача состоялась в октябре 1867-го года. Деньги в Санкт-Петербург перевели только через год, потеряв при трансфертеещё полтора миллиона. Что стало потом - до сих пор загадка. По одной версии средства были потрачены на оснащение железной дороги. По другой - корабль, переводивший золотые слитки, затонул в Балтийском море...
   - Мы уверены, что 7 миллионов 200 тысяч ушли со счёта федерального банка Нью-Йорка через Лондон в Россию. Конечно,интересно узнать,как Россия потратила их...
   - Полтора миллиона квадратных километров,никогда в истории не продавались такие огромные территории. В Америке поначалу говорили: кому нужен этот медвежий угол?В газетах рисовали карикатуры: тогдашний президент Джонсон и госсекретарь тянут снежную глыбу... Но уже через 50 лет покупка окупилась в тысячу раз. Нефть, золото, лес, лосось, даже алясковский лёд, который вывозили. Коренным жителям от этого богатства не досталось ничего. В договоре их называли: племена дикарей, прав у них было не больше, чем у африканских рабов.
   - Для русских было важно, чтобы мы, аборигены оставались собой... Мы добывали пушнину, охотились, они уважали наш уклад. Американцы забирали всёи требовали ассимиляции. Нельзя было говорить на наших языках, поддерживать традиции и культуру. Этот переход достался нам очень тяжело...
   - Каждое утро он идёт в храм. Приход у него совсем небольшой. В будний день служит в одиночку, в праздники собирается человек 50. Православие - третья по численности конфессия в штате после протестантов и католиков. И, пожалуй, главное наследие русских на Аляске.
   - В моём языке эскимосов немало русских слов... Все эти слова мы узнали у русских и используем их...
   - Учитель, бухгалтер, инженер, домохозяйки - большинство по-русски ни слова,но исполняют русские народные песни так, что и не догадаешься, что это иностранцы...
   - Они любят русскую музыку петь...
   - Торжество, посвящённое 150-летию приобретения Аляски власти решили скромно называть "памятное мероприятие", чтобы не раздражать коренных жителей упоминанием об их бесправном прошлом.Любительский хор, основанный уроженкой Магадана, готовится к череде юбилейных концертов. Коллектив называется "Русско-американские колониальные певцы". Колонии нет уже 150 лет. А есть Аляска - уникальная земля: Россия - на западе, Америка - на востоке. Она соединяет обе страны общей историей..."
   -----------------------
  
   12 апреля - День Космонавтики
  
   "Весной 2017-го года начался открытый набор в отряд космонавтов для полётов на МКС и Луну. Отобранные претенденты станут первыми пилотами корабля "Федерация" и первыми в России, полетевшими к спутнику Земли.
   О будущем нашей ракетно-космической отрасли накануне Дня Космонавтики...
   - Участвовать в наборе может любой желающий в возрасте до 35 лет с высшим образованием по инженерным, научным или лётным специальностям и опытом работы...
   - В 2014-ом году отряд насчитывал 41 человека, а сейчас уже 30: кто-то ушёл в депутаты или ещё куда-то. Кого-то списали по здоровью, у кого-то возраст. Изначально в космонавты отбирали только военных лётчиков, инженеров, реже - специалистов по космической медицине. Но в 2012-ом году список расширили. В этом году будет использован опыт первого открытого набора 2012-го года, этот метод себя оправдал. Набор продлится до конца года, всего планируется отобрать 6-8 претендентов, и, возможно, это будут люди разных профессий. В 2012-ом году,например, один из кандидатов, артист, дошёл почти до финала: он обладал хорошей памятью и имел подходящее здоровье. Но практика показала, что лучше всё-таки выбирать для полёта в космос людей с высшим техническим и естественно-научным образованием...
   Сегодня мы готовим космонавтов прежде всего не к физическим нагрузкам, а к работе со всё более сложной техникой. И если для первых космонавтов главными качествами были молодость и выносливость, то уже с 1970-х годов основным критерием стал зрелый профессионализм....
   Робототехнические устройства найдут себе применение уже на первых испытаниях "Федерации"...
   - Какие приоритеты у наших космонавтов сегодня? Луна, Марс, МКС или новая Отечественная орбитальная станция?
   - Ближний приоритет - Луна, потом астероиды, спутники Марса и сам Марс. Но смысл в том, чтобы двигаться постепенно, оставляя на околоземной и окололунной орбите промежуточные базы, в том числе и для возможного спасения космонавтов в чрезвычайной ситуации. Надо строить базовые лагеря, как делают альпинисты при восхождении. Но в любом случае, куда бы мы ни нацелились, нужно сделать первый шаг"...
   ------------------
  
   Семейный подряд. Чем пахнут их деньги и как далеко зашло их могущество?
  
   "20 марта 2017-го года в возрасте 101 года в США умер Дэвид Рокфеллер. Последние пол века его глава и одновременно главный символ власти и богатства. В мире финансовых воротил он со своими миллиардами давно не занимал верхние строчки рейтинга, но... уход старого Рокфеллера - это новость политическая. Когда Маркс писал о власти капитала,он не знал, какую власть возьмёт на себя клан Рокфеллеров. Именно эти люди не просто превратили своё состояние в инструмент политики, а сделали его совершенным. Когда они учили, как править миром, это были не красивые слова, это был бизнес-план. А учеников было в достатке. Братья Даллес, Бжезинский, Кеннеди, все президенты США без счёту, главы ведущих СМИ, почти весь истеблишмент 20-го века был у этих богачей на коротком поводке. Тайные сговоры и теневые правительства,Бельдерберг,Совет по международным отношениям, двухсторонний союз, идеи глобализации и Единой Европы... За всем этим обязательно стояли они.А ещё, конечно, холодная война. Сегодня часто говорят, что век конкретного Рокфеллера, Дэвида, окончен. Но это только красивая фраза. Как устоит его тайная империя и как может рвануть эта пружина мировых интриг, мы ещё увидим...Но нам сегодня интересно увидеть, как играл покойный с Советским Союзом, с этим несомненным для него злом. Почему его тоже называли отцом перестройки? Тайны Рокфеллера, этого абсолютного зла...
   - Когда вы произносите фразу "абсолютное зло", вы подразумеваете его: лагеря смерти, газовые камеры, крематории, миллионы загубленных жизней. Кажется, именно Адольфа Гитлера надо поместить в палате мер и весов под табличкой "совершенный злодей". Но это только в том случае, если вы не знаете Дэвида Рокфеллера. Об умерших не говорят плохо, но факты из его биографии сделают это за нас...
   Мартовским утром 1923 года семилетний Дэвид Рокфеллер поймал на лугубольшого коричневого жука. Насекомое попыталось укусить мальчика. Но жук не знал, в чьи руки он попал. Дэвид не испугался, а посадил его в банку, принёс домой, дождался, пока жук умрёт и приколол иголкой. Так понравился ему этот процесс, что позже это стало увлечением всей его жизни. Казалось бы, стоило умилиться: такая любовь к природе с самого детства, если бы Рокфеллер в своих дневниках подробно не описывал, каким бензином или ацетоном и как долго он душит насекомых для коллекции. Страсть убивать живое останется с ним на всю жизнь во всех его мыслях и делах.
   Любимый внук основателя династии Джона Рокфеллера Дэвид унаследовал от дедушки не только многомиллиардное состояние, но и семейную идеологию: об исключительности богатых."Деньги - этодоказательство высшего вида людей. Раса господ не должна позволять уродливым, бедным существам размножаться.Это не они рождаются в бедности, а бедность рождается с ними". Так писал Джон Рокфеллер, этот милый старичок, раздающий чаевые своей прислуге.
   Конечно же, дедушка Рокфеллер и подрастающий внук начали помогать молодому немецкому политику Адольфу Гитлеру, который, пусть и со своими поправками, но идею сверхнации начал воплощать в жизнь. 11 миллиардов долларов на создание лучшего мира лучших людей Гитлеру выдал банк Рокфеллера и Моргана. А ещё из США прислали своих специалистов по евгенике в помощь.
   - Гитлер просто ребёнок по сравнению с Рокфеллерами. Его руками они хотели зачистить Европу, Азию и Африку от биологического мусора. А потом он бы стал их наместником на этих территориях, как менеджер в одном из отделений банка.
   - Писатель Уильям Э. в своей книге подробно рассказывает, что поражение Гитлера совсем не смутило Рокфеллера. И уже в 1950-ые годы Дэвид вместе с учёными, сбежавшими из фашистской Германии, превращает целое государство Пуэрто-Рико в свою лабораторию. К 1965-му году каждая третья женщина на острове была стерилизована. Иногда крестьянок даже не предупреждали об этом, выдавая стерилизацию за профилактику типичных женских заболеваний.
   - Уже в 1970-ые годы врачи Рокфеллера разъехались по другим континентам, например, В Латинской Америке, Никарагуа под предлогом вакцинации от вирусов они вкалывали женщинам в возрасте от 14 до 35 лет экспериментальный состав. Если женщина беременела, то буквально через пару дней у неё случался выкидыш. Так Рокфеллеры начали регулировать рождаемость.
   - А ещё врачи рокфеллеровского института инфицировали пуэрториканцев раковыми вирусными клетками. И в случае смерти подопытных совсем не расстраивались. Вот запись из дневника доктора: "Пуэрториканцы являются, несомненно, самой грязной, самой ленивой, в большинстве своём выродившейся и вороватой расой людей, когда-либо населявшей эту сферу. То, в чём этот остров нуждается, так это не в здравоохранении, а в приливной волне или в чём-то ещё, что полностью истребит это население.Я приложу все усилия дальнейшему процессу истребления, убив восьмерых". Этот скандальный отрывок попал на страницы журнала. И, казалось бы, вот сейчас закончатся эти бесчеловечные опыты. Но нет, доктор пошёл на повышение в Пентагон разрабатывать биологическое оружие. А пуэрториканцы продолжили умирать. "Чем они лучше жуков?" - так рассуждал Дэвид Рокфеллер.
   "Если не можешь конкурента купить, убей", - завещал дедушка Рокфеллер, щедро проплативший революцию 1917-го года в Российской Империи.
   - В то время главным ценным товаром переработки нефти был керосин. Российская Империя очень успешно теснила Рокфеллеров, особенно на рынках Китая. Там Российская империя заняла первое место. Американцы, которые считали Китай потенциальным будущим резервуаром для своих товаров, были недовольны.
   - Дэвид Рокфеллер этот принцип тоже хорошо усвоил. Как только появилась возможность, онначал регулярно приезжать в Советский Союз. Называлось это, правда, культурным сотрудничеством, но все задушевные беседы с высшим политическим руководством страны имели только одну цель.
   - Влиять на Советский Союз, развалить его, закинуть свои мысли, сомнения в верности Коммунистическому строю - это, конечно, они хотели. Использовали любые контакты. Рокфеллер показывал советским управленцам: смотрите, люди вашего уровня - они мультимиллионеры, они имеют гораздо больше возможностей, они свободно ездят за границу...
   - И вот десять лет встреч и разговоров дали свои плоды. 1972-ой год. Первый в истории отношений визит президента США в СССР. Встреча Никсона с Брежневым. Подписание соглашения о сокращении наступательных вооружений, об ограничении систем ПРО, а ещё научный, культурный, технологический обмен. Разрядка - назовут этот период историки. "О, нет, это бизнес", - ответит им Дэвид Рокфеллер. За громкими политическими заявлениями никто не заметит, что Рокфеллеров допустили в нефтедобывающую отрасль Советского Союза, что СССР купил у Америки зерна на миллиард долларов, а здесь, в самом центре Москвы, уже в 1973-ем году откроется первый офис американского банка, который, конечно же, принадлежит Дэвиду Рокфеллеру. Рокфеллер-центр в самом сердце столицы идеологического врага.Рокфеллер в своих мемуарах подробно описывает, как широко отмечали открытие первого офиса. На гала-приём в гостиницу пригласили каждого коммунистического функционера Москвы. Столы ломились от заграничных деликатесов и дорогого алкоголя. Партработники налетели как саранча. И уже через две минуты не осталось ни крошки и ни капли. Рокфеллер вспоминает, как жена одного из приглашённых спрятала кусок колбасы в свою сумочку. "Разве можно бояться и считать врагами таких жалких людей?" - задавался вопросом миллиардер и сеял семена "демократии", которые взошли уже через десять лет.
   - Были вещи, которые мы узнали после прихода к власти Горбачёва: совместные предприятия и прочее... То, что казалось многим экспромтом, фантазией в условиях разрушающегося Советского Союза, конечно, всё было заранее продумано, предложено, обсуждено...
   - Во все командировки Рокфеллер ездил со специальной баночкой, в которую складывал пойманных жуков для своей коллекции. А ещё он собирал разрушенные страны. Тоже хобби.Бывший разведчик, сам как паук, опутывал государства своей сетьюсвоих фондов. Однокашник РокфеллераАлен Даллес стал первым директором ЦРУ. Пока Управлению не построили своё здание, он сидел в офисе Рокфеллер-центра. Стоит ли говорить о влиянии миллиардера на спецслужбы? Несговорчивый президент Ливана - вот вам, дорогой Дэвид, государственный переворот. Невыгодные цены на нефть - получите мировой кризис и обвал биржи. Сирия хочет вместе с Россией создать аналог МВФ?Так нужно же объявить импичмент и снять с должности главу государства.
   - Он создал в Бразилии такую организацию как "Американский совет". Это всё прикрывалось бизнесом и сотрудничеством в различных отраслях, но по факту этот совет был тесно связан с ЦРУ. И как раз через него удалось осуществить недавнюю смену власти в Бразилии. И вот пришёл новый, подкупленный Рокфеллером, президент, тут же после избрания приехал в Вашингтон и в своей речи он поблагодарил за помощь именно "Американский совет". Такое влияние у Рокфеллеров и по сей день.
   - "Жить по-рокфеллеровски" значит не только богато, но и в режиме Бога: "и казнишь, и милуешь".Чтобы небоскрёбы не загораживали солнце в твоём кабинете, ты звонишь брату губернатора, и он сдвигает стройку всемирного торгового центра на несколько сотен метров в сторону. Зона интересов - не какой-то регион, а целая планета. Дэвид Рокфеллер создаёт закрытый Бильдербергский клуб. Туда, как на смотрины приезжают кандидаты в президенты десятков стран.
   - Бильдербергский клуб осуществляет подготовку и отбор кадров. Это люди, которые занимают ведущие позиции в частных финансовых структурах Западной Европы, европейских странах, Японии, то есть, других современных центров.
   - А ещё им была организованаТрёхсторонняя комиссия, где решается судьба Америки, Западной Европы и Азии. Как бы цинично ни звучало, но он был председателем международной группыпо вопросам мира и процветания. И, конечно, есть ещё отдельный, совсем закрытый клуб имени Рокфеллера.
   - За столом сидел спокойный, пожилой, уверенный, уже завтракающий человек. Это был Дэвид Рокфеллер...
   - Единственный русско-язычный член клуба Рокфеллера, миллионер, вспоминает утро 1997-го года, когда его пригласили ровно в 8.12 утра на завтрак к миллиардеру. На Рокфеллере был простой, даже, можно сказать, скромный костюм. Ел он геркулесовую кашу. Обычный американский пенсионер. Если бы не одно "но"...
   - Очень такой пытливый человек... Такой холодный блеск глаз... Настоящий банкир... Взгляд банкира...
   - Вместо заявленных семи Рокфеллер целых сорок минут методично расспрашивал русского миллионера о России. Чувствуют ли себя люди за Уралом чужими в своей стране? Устойчива ли политическая система? О чём думают россияне?..
   Коллекционер лягушек и владелец художественной галереи отвечал, как мог. Он так и не понял, почему его, не самого богатого и знаменитого русского всё-таки взяли в элитный клуб?
   - Спросил, много ли в России богатых людей... Я сказал: смотря кого считать богатым... Спросил: а как относятся люди к богатым?.. Я ответил: примерно так, как в Америке, я думаю весь мир в чём-то уважает, прислушивается, но реально не любит богатых людей. А Россия - это часть мирового пространства... Он усмехнулся и сказал: да...
   - На самом деле, именно это была, есть и будет - главная задача клана Рокфеллеров: привить непоколебимую любовь, страх и подчинение жителей планеты к богатому сверхчеловеку.
   - Пока народы Земли, особенно Азии и Африки не согласятся регулировать рождаемость и снижать численность населения искусственно, будущее Планеты остаётся под большим вопросом.
   - Корпорации Рокфеллера не ждут одобрения ООН и уже методично занимаются сокращением населения Земли. Именно бесплодие, уродства и раковые заболевания вызывают генно-модифицированные продукты, которые усиленно распространяют компании фонда Рокфеллера в Индии, Латинской Америке, Европе и самих США.А ещё главной победой Рокфеллерастало крушение Социализма и любой другой идеологии, где кто-то думает не о деньгах и наживе, а об обществе и о людях.
   За век власти Рокфеллера философия стяжательства стала главной мировой идеологией. Не списки лучших учёных, спортсменов или художников ждёт, замирая, каждый год Планета, асписки самых богатых людей мира.
   - Объявились адвокаты и те семейства, которые реабилитировали или сделали уважаемой тягу людей к обогащению, к стяжательству, к накоплению больших личных богатств.На сегодняшний день мир, в общем, живёт по этому принципу. Если ты богатый человек, то ты уважаемый человек.
   - Кто-то наивно верит, что у покойного Рокфеллера было действительно всего лишь три миллиарда долларов и 581 место в списке Форбс. На самом же деле он оставил своим наследникам печатный станок, тот самый, что круглые сутки выплёвывает доллары. На похоронах столетнего миллиардера, который для продления жизни до последнего пересаживал себе донорские сердца и почки, наверняка будет сказано много хороших и тёплых слов. Подконтрольные Рокфеллерам СМИ будут наперебой рассказывать о благотворительности и филантропии усопшего, о том, как нам всем повезло родиться с Дэвидом Рокфеллером на одной Планете. Историки запишут в абсолютное злодеи Гитлера, Сталина, Саддама Хусейна, Муамара Каддафи и любого, на кого покажут пальцем Рокфеллеры. Любого, но только не их, ведь они за это щедро заплатили на многие годы вперёд"...
  
   "Его дед, Джон Рокфеллер - один из тех американских предпринимателей, кого называли "бароны-разбойники". Они построили мощную американскую экономику. Они были агрессивными в бизнесе и беспощадными к конкурентам. И невероятно богатыми. Во много раз богаче, чем нынешние миллиардеры... Он был самым богатым человеком мира. Возможно, самым богатым останется уже навсегда...
   Дэвид Рокфеллер, внук Джона, не был таким богатым.Зато он очень серьёзно влиял на мировую политику.Бильдербергский клуб. Дэвид Рокфеллер - один из основателей этого клуба. Несколько сотен влиятельнейших людей в политике, бизнесе, средствах массовой информации. Некоторые считают, что это и есть хозяева мира. Не знаю. Если бы у мира были настоящие хозяева, в нём было бы больше порядка. Они собираются на закрытые встречи, куда не могут проникнуть посторонние. Никаких официальных заявлений. Никаких стенограмм заседаний. Штаб-квартира клуба находится в Нью-Йорке. Помещение фонда Карнеги, того самого, у которого было 309 миллиардов. Те огромные деньги вековой давности продолжают влиять на жизнь мира. Они не исчезли, они превратились в политическую власть. В идеологию. В контроль за информацией. Дэвид Рокфеллер был одним из идеологов глобализации. Единый мир, стирание границ, ущемлениенационального суверенитета. Его обвиняли даже в том, что он действует против интересов Соединённых Штатов как суверенной страны. Цитата из мемуаров Рокфеллера: "В течение уже более 100 лет идеологические экстремисты обвиняют семью Рокфеллеров во всеохватывающем угрожающем влиянии, которое, как они заявляют, мы оказываем на американские политические и экономические институты. Некоторые даже верят, что мы являемся частью секретной политической группы, работающей против интересов Соединённых Штатов, и характеризуют мою семью и меня, как интернационалистов, вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры, единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным. И я этим горжусь". Дэвид Рокфеллер не скрывал, что хотел построить единый мир, по-видимому, с одним правительством, мировым правительством. Не удалось. И слава Богу.
   - Одно только то, что Дэвид Рокфеллер скончался на 102-ом году жизни после того, как в его груди перестало биться уже седьмое по счёту сердце, говорит об уникальности этой личности. Первое сердце ему было пересажено ещё в 1976-ом году, 41 год назад. Примерная стоимость одной такой операции на сегодняшний день не менее 100 тысяч долларов. Кто те люди, что стали донорами для Рокфеллера и было ли на самом деле столько пересадок, держится в тайне, как и вся жизнь этого семейства, отсчёт могущества которого начинается с Джона Дэвиса Рокфеллера, родившегося в 1839-ом году и сумевшего взять под контроль 90% всей нефтяной промышленности США.На сегодня династия Рокфеллеров - одна из самых богатых и, главное, влиятельных семей в мире. Она владеет десятками американских компаний, общий годовой доход которых приближается к 10% всего ВВП США. При этом сам Дэвид Рокфеллер числился в списке богатейших людей Земли лишь на 603 месте. Сколоченный на нефти основной капитал Рокфеллеры вкладывали во всё: банковская сфера, фармацевтика, сфера развлечений, средства массовой информации, электронная промышленность и, конечно же, война.
   - 20-ый век был достаточно успешный для Рокфеллеров. Они активно участвовали в подготовке и развязывании и Первой мировой войны, и Второй мировой войны.
   - Рокфеллеры благополучно поставляли топливо Третьему рейху даже после официального запрета правительства США на контакты с фашистской Германией. Вряд ли это случайность, но во время Второй мировой ни один танкер принадлежащей Рокфеллеру кампании "Стандарт Ойл" не был потоплен немецкими подводными лодками. Семью Рокфеллеров обвиняли в организации практически всех революций и свержений правительств по всему миру на протяжении последних ста лет.
   - Огромное число людей в 20-ом веке из американского истеблишмента, политического, разведывательного, научно-технического - это либо выходцы из университетов, которые контролируются Рокфеллерами или спонсируются ими, или люди, которые тесно связаны с этими структурами.
   - Впрочем, никаких прямых доказательств влияния Рокфеллеров на правящие элиты англо-саксонского мира найти невозможно. Но разве что Гарвардскому университету и другим учебным заведениям США Рокфеллер открыто жертвовал многие миллионы долларов ежегодно. За это его называли самым большим филантропом в мире. Только в одном Гарварде в разное время обучалось 8 американских президентов, в том числе и Барак Обама, 49 Нобелевских лауреатов.
   - Отпечатки его пальцев можно увидеть на многих избирательных кампаниях, где деньги Рокфеллера поддерживали победителя. Он помогал европейским партиям, например, британским лейбористам. Также имел влияние на французскую партию де Голля, социально-демократическую партию Германии. Деньги Рокфеллера всегда были в политике.
   - Дэвид Рокфеллер с одинаковым успехом общался и с советскими лидерами, Гарвардов не заканчивающих. Например, с Никитой Хрущёвым, которыйвсего через два месяца после встречи был смещён с поста Генсека ЦК КПСС.Трижды активно встречался с Михаилом Горбачёвым: до, во время и после перестройки. Приезжал уже и в Россию. Также общался с Анатолием Чубайсом. Ни разу в прессе не всплывало то, о чём шёл разговор на таких встречах. Но поверить в то, что это были праздные беседы всё-таки сложно...
   - Рокфеллер принимал самое активное участие в управлении такими закулисными организациями как Бильдербергский клуб. Он участвовал уже с первого заседания в 1954 году.
   - Бильдербергский клуб - это закрытая ежегодная конференция, вход на которую возможен только по личным приглашениям. Их рассылал в том числе и сам Рокфеллер. Конспирологи утверждают, что по сути это ежегодное заседание мирового правительства.Всего около 130 политиков, бизнесменов и банкиров. Последняя такая закрытая встреча прошла в июне прошлого года в Дрездене, но никаких отчётов о конференциях не было ни разу. Разве что в книге "Матрица власти".В ней автор приводит слова, якобы сказанные Рокфеллером в 1991-ом году: "Мы благодарны "Вашингтон пост", "Нью-Йорк таймс" и другим крупным изданиям, чьи директора посещали наши встречи и давали обещание сохранить конфиденциальность в течение почти 40 лет. Нам было бы невозможно разработать свой план для всего мира, если бы он был предан огласке в те годы. Но теперь мир стал сложнее, и он готов идти к мировому правительству". Сам Рокфеллер никогда не подтверждал и не опровергал эти слова, но то, что в 1991-ом году был развален Советский Союз, и США стали планомерно отстраивать однополярный мир, факт. Как факт, что семья Рокфеллеров контролирует основные англо-саксонские средства массовой информации.
   - Он не был постоянно связан с каким-то массовым изданием или радиостанцией. В определённой степени он даже избегал прессы, но он несомненно способствует развитию журналистики как король. И то, какиемы имеем сегодня медиа - во многом его заслуга.
   Ещё одна давняя тема, которая неразрывно связана с семьёй Рокфеллеров: ихмногомиллионные вливания в научные исследования. В основанном ещё дедом, Дэвидом Рокфеллером, университете было сделано столько открытий, что их хватило бы на десяток исследовательских центров. Обнаружение групп крови, антитела, открытие гормона лептина, подавляющего аппетит... Это только малая часть исследований Рокфеллеровского университета.
   - Это одна из организаций, которая занималась и продолжает заниматься медицинскими и генетическими исследованиями. И эти исследования очень напоминают то, чем занимались в Третьем рейхе, евгенику. Евгеника и отбор достойных, для того чтобы жить на этой планете, и вывод из жизни тех, кто этим критериям не удовлетворяет. Поэтому некоторые прямо называют Дэвида Рокфеллера идеологом глобального геноцида.
   - Немало шума наделала новость о том, что вирус, который Барак Обама назвал главной, наряду с Россией угрозой, запатентован рокфеллеровским центром ещё в 1947-ом году. Причём вирус этот распространяют комары бесстрастным энтомологом. В его личной коллекции более 40 тысяч видов насекомых. И это только подкрепило слухи о попытках регулировать численность населения на планете.
   - Мы всегда должны помнить, что Рокфеллеры очень активно развивалии спонсировали программу сокращения населения планеты,освобождения от лишних едоков. Но здесь есть лукавство одно. Дело не только в лишних едоках и в том, что ресурсов мало. Просто 7-8 миллиардов населения очень трудно контролировать.А Рокфеллеры всегда исходили из того, что мир должен быть контролируемым из одного центра.
   - Именно в рокфеллеровском научном центре были получены доказательства вирусной природы ряда раковых заболеваний.Конспирологов насторожило, что после этого лидеров Латинской Америки, где наблюдался системный кризис во взаимоотношениях с США, буквально накрыла эпидемия рака. Колумбия и Перу, Бразилия, Аргентина и Парагвай, Боливия. От рака скончался и главный противник США Президент Венесуэлы Уго Чавес. Фразу: "Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны и мне будет совершенно всё равно, кто издаёт законы" приписывают главному конкуренту Рокфеллеров, основателю клана Ротшильдов. Но сути это не меняет. Рокфеллеры держат под контролем многое. Известно, что Федеральная Резервная Система США никогда не была государственным банком. Это частное акционерное общество, по сути, дающее ссуды государству и печатающая доллары. Кто платит, тот и заказывает музыку. Единственным американским президентом, попытавшимся противостоять такому контролю, был Джон Кеннеди. В 1961-ом году он произнёс свою знаменитую речь, суть которой понятна и сегодня. "Всему миру противостоит монолитный биржевой заговор, который тайными средствами расширяет свою сферу влияния. Эта система построила эффективную машину, которая осуществляет военные, дипломатические, разведывательные, экономические, научные и политические операции".Вскоре после этого Кеннеди был убит. Это также можно считать конспирологической теорией, но после этого ни один президент США даже и не пытался покуситься на невидимую, но безоговорочнуювласть Рокфеллеров и близких к ним банкиров"...
   ------------------------------
  
   "Какие события и явления в истории нашей страны вызывают у вас чувство гордости?" Социологический опрос 20-23 января 2017-го года:
  
   Победа в Великой Отечественной войне - 83%;
   Возвращение КРЫМА в состав России - 43%;
   Ведущая роль страны в освоении Космоса - 41%;
   Великая Русская Литература - 36%;
   Превращение СССР в промышленную державу - 35%;
   Достижения науки - 32%;
   Слава русского оружия - 26%;
   Моральные качества русского человека - 26%.
  
   "После выборов в США прошло 4 месяца... Европа напугана, Россия в ожидании...
  
   Прежний мир казался хоть и нестабильным, но предсказуемым - прежде всего благодаря США. Десятилетиями Америка поддерживала формулу "мира по-американски". И вот пришёл Трамп...
   Напуганная американская элита набросилась на него и стала поливать, грозя "урыть" ещё до окончания первого срока. И дня не проходит, чтобы проигравшая "сладкая парочка" Обама и Клинтон не нашли повода для очередной "двухминутки ненависти". Причём достаётся как самому Трампу, так и России, которую обвиняют в пособничестве его победе.
   За шумом скандалов трудно расслышать, а что же Трамп говорит на самом деле. А говорит он вот что: Да, Америка по-прежнему сильна, влиятельна и хочет быть великой. Но в стране накопилось столько внутренних проблем, что пора прекратить экспорт американского флага и взяться за наведение порядка на собственном подворье. Стало очевидно, что эти проблемы нарастали в течение многих десятилетий. Колоссальный разрыв между бедностью и богатством. Старение индустриального сектора и инфраструктуры, разрушение дорог. Вывод капиталов и предприятий за границу и, как следствие, сокращение рабочих мест для самих американцев. И наконец, постыдный рост бедных кварталов с преимущественно негритянским и латино-американским населением. 13% американцев живут в нищете и ещё столько же не могут свести концы с концами без продовольственной помощи. А нездоровое ожирение миллионов людей в США свидетельствует не столько о "зажратости", сколько о некачественном питании.
   Внешнеполитическое наследство БаракаОбамы Трамп назвал "серией трагических катастроф". "За 6 миллиардов долларов, которые мы потратили на Ближнем Востоке, мы могли бы три раза восстановить нашу страну" - заявил новый президент.
   Благодаря сращиванию элит из различных политических блоков, их слиянию со СМИ и верхушкой культурного слоя в США, начиная с 1950-х годов, сформировался богатый, самодовольный и эгоистичный истеблишмент (высший уровень элиты), который вполне устраивает сложившийся порядок вещей. Этот истеблишмент совершенно проглядел существование другой Америки. А между тем в этой другой Америке живёт половина (если не большая часть) страны. Значительная часть глубинки медленно превращается в социальное гетто. Пока благополучная Америка ярко демонстрировала миру свои "голливуды", "ржавеющая" Америка, по сути дела, не имела своего голоса. Трамп услышал эту молчаливую бездну, разворошил её и привёл к избирательным урнам. Что же он предлагает своей ослепшей от гламура стране?
   Новую индустриализацию и тотальное обновление устаревшей инфраструктуры (дороги, трубы, мосты, коммуникации, линии электропередачи). Десятки тысяч рабочих мест на новых заводах и преимущественно для американцев. И неслучайно, что Трамп возвращает в лексикон такие забытые слова, как "трудящиеся", "рабочие". И конечно, резкое сокращение притока иммигрантов...
   Трамп пока маневрирует между различными угрозами и страхами. Он не может признать Крым российским, не навлекая на себя проклятий американских "ястребов". Не может одним щелчком отменить санкции против Москвы, пока Евросоюз не созрел до этого. Но Трамп говорит и о том, что великие державы, даже соперничая, имеют право на свои национальные интересы. Очевидно, что имеются в виду и Россия, и Китай. Один из главных интересов США, объявленный Трампом, - покончить с терроризмом и порождаемым им хаосом миграции. Главный союзник на этом пути очевиден - это Москва.
   Трамп многократно заявлял, что он против США в качестве мирового жандарма...
   Но чтобы утвердиться в Белом доме и обезвредить зубастых противников, ему нужно время... Россия не будет мешать ему в этом....
   Впереди оценочные "100 дней". Подождём"...
  
   "- Удивительно, конечно, то, что Трамп начинает отступать, уже в его фразеологии появились нотки Обамы...
   - Похоже, когда речь идёт об американском Белом доме, известную пословицу можно перефразировать так: "Не человек портит место, а место человека"...
  
   "Демократы в США требуют отставки генпрокурора ДжеффаСешнса - за разговоры с послом РФ в ходе выборов, когда Сеншс был ещё сенатором.
   Ранее из-за схожих обвинений ушёл в отставку советник Дональда Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн. Не помешались ли американцы на поисках "русского следа"?"...
  
   "25 лет назад ЕС и США активно способствовали развалу последней социалистической республики Европы. Зато сейчас они непонятно зачем держат в искусственном государстве народы, искренне мечтающие разбежаться...
   25 лет назад в экс-Югославии началась гражданская война...
   В самой глубинке южной Европы существует маленькое государственное образование, чей народ горячо поддерживает идею дружбы с Россией как свою последнюю надежду...
   Баня-Лука - столица Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины...
   - Мы непонятное и загадочное образование на карте мира. Единственная в мире страна, у которой целых три президента - от сербов, хорватов и мусульман: всеобщих выборов нет, каждая национальность голосует за своего кандидата. Но управляют не они, а "верховный представитель ЕС": он способен отменить любой указ президентов, убрать закон, отменить результаты выборов. Фактически мы - колония ЕС. Формально в Боснии и Герцеговине 3,5 млн населения, а на деле - еле-еле 2 млн, хотя при Югославии было 5. Мы обезлюдели. Молодёжь едет в ЕС - парни продают на улицах наркотики, девушки - или в кварталы "красных фонарей", или посудомойками. Мечта любого человека - получить гражданство ФРГ... Евросоюз говорит, что спас Боснию. Да они своей демократией нас угробили!
   Как и 25 лет назад, Босния разделена на три части. Блокпостов на дорогах больше нет, но линии разграничения видны невооружённым глазом. И в сербских, и в хорватских районах республики висят только свои флаги, боснийские видны лишь в местах жительства мусульман...
   На севере, где дошло до столкновений мусульман с сербами и массовых демонстраций, ввели спецуправление, назначив руководителем... сотрудника посольства США. Американская администрация запретила строить православную церковь, распорядилась снести памятник сербским повстанцам и отказала в просьбе называть улицы именами сербских исторических деятелей.
   - Это обитель зла. В спорной ситуации США всегда встают на сторону мусульман. Тут не страна, а карикатура пьяного художника...
   - Запад радостно аплодировал смерти Югославии - так же как чуть раньше распаду Советского Союза, - не думая о последствиях. Зато сейчас нам говорят: ну что вы, разбегаться нельзя, следует жить в "общем домике". И где вы были с вашими правильными словами в 1992-ом году? Если нас продолжат насильно держать вместе - поверьте, скоро снова будет резня. Ненависть здесь никуда не делась...
   В центре популярной для прогулок улицы идёт бойкая торговля магнитами с портретом Президента Российской Федерации Путина, Кремлём и собором Василия Блаженного...
   - Путин популярен у нас больше всех местных политиков, вместе взятых. А лично я за Россию вообще каждый день молюсь. Нам давно надоело быть в составе Боснии. Скажите, когда вы наконец заберёте нас к себе?
   - Здесь никто не желает жить в государстве Босния и Герцеговина. Все хотят проснуться в "матери Сербии". Народ не верит, что гражданская война, бушевавшая в 1992-1995 годах, закончилась навсегда: сербы ожидают новую резню. Жители республики не видят будущего для своей нации. Молодёжь уезжает - и в Германии, и в Австрии среди официантов и таксистов вы встретите множество боснийских сербов. Посему тут осталась единственная надежда - Россия. Вы сильные, держите себя независимо с Западом, у вас ядерное оружие...
   Появление в составе Российской Федерации Крыма 3 года назад вызвало в Баня-Луке бурные и горячие эмоции. Горожане обсуждали - если Запад запрещает нам присоединиться к Сербии, почему бы не проголосовать за шанс стать частью России? Поползли слухи - мол, руководство Республики Сербской запланировало соответствующий референдум. Правда, они в итоге так и остались слухами.
   - А с чего вы взяли, что Россия согласится?
   - Неужели вы откажетесь быть вместе со своими братьями? Откройте глаза - та же Белоруссия любит вас только за деньги, газ и нефть, а клявшаяся вам в любви Болгария сбежала к США. Нам можете не давать ни копейки, просто примите к себе!
   12 апреля здесь отмечается День российского добровольца - у памятников всегда свежие цветы. 300 выходцев и России после установления мира в Боснии и Герцеговине остались здесь жить - открыли мелкие магазинчики, кафе, в складчину построили православный храм...
   - Наши люди держатся исключительно иллюзиями. Они искренне считают, что проблему независимости Республики Сербской прямо сейчас сидят и обсуждают Трамп и Путин. Референдум о независимости мы можем провести, почти 100% скажут "да" - но его признает только одна страна. И мы оба знаем, какая. А у неё и без нас своих проблем хватает...
   В кафе офиса телевидения Республики Сербской дискутируют, конечно, о политике. Больше всех слышно молодого парня в футболке с российским и сербским флагами и с надписью "Бог на небе, Россия на земле!"
   - Какая польза от ЕС и США? Нам не дают проводить референдумы, затыкают рот, угрожают. Только русские смогут помочь, иначе лет через 20 нас просто перережут.
   Зал аплодирует. В 2018 году Республика Сербская обещала провести всеобщее голосование по поводу своего суверенитета: ведь Косово, Южному Судану, Восточному Тимору ООН разрешила стать независимыми. Отчего же этого не позволяют 1,5-миллионной нации? Объяснений нет. У сербов обострена историческая память. Они помнят и разрушенную в 1941 году хорватскими фашистами церковь в центре Баня-Луки, и концлагерь Ясеновец, где местные нацисты уничтожили 100 тысяч местных, и убийства женщин и детей дивизией СС "Ханджар", набранной из боснийских мусульман. Прибавьте к этому кровавые ужасы последней войны на Балканах - и станет понятно, почему местное население спит и видит, как бы упасть в объятия либо Сербии, либо России. Они не чувствуют себя спокойно...
   Житель Баня-Луки поставил памятник Владимиру Путину во дворе своего дома. Россию здесь любят бесплатно, бескорыстно и горячо. И мечтают стать нашей частью...
   Жалкие остатки Югославии - иллюстрация, во что могла превратиться Россия после распада СССР - нищая страна без права на собственное мнение на международной арене, с управленцами из США и Европы, разбегающимся населением. Этого не случилось"...
   -------------------
  
   "Депутат Верховной рады Украины: "Я не встречала ребят на фронте, которые не хотели бы развернуть пушку и бахнуть по этой "шоколадной" Банковой" (на ул. Банковой в Киеве офис президента Украины Петра Порошенко, владеющего кондитерскими фабриками).
   - Давно есть ощущение, что этим "ребятам" дают пострелять по Донецку только для того, чтобы они не начали стрелять по Киеву"...
  
   "Депутат Верховной рады Украины: "Посольство США настаивает на создании украинского антикоррупционного суда, предлагает кандидата в аудиторы Нацбанка. Это бесцеремонное вмешательство во внутренние дела Украины".
   - Как с помощью американцев свергать старого президента - так это демократия, а как расследовать коррупцию нового - так вмешательство во внутренние дела"...
  
   "Депутат сейма Латвии: "Я принципиально не использую лифты. Потому что так мы кормим российскую экономику, поскольку частично закупаем энергию у них".
   - Тут личного примера мало, нужны серьёзные изменения в Уголовный Кодекс: вызвал лифт - измена родине, включил дома свет - шпионаж в пользу России!"
  
   "Врио главы Минздрава Украины: "Я не позволяю перерегистрацию лекарств, произведённых или даже упакованных в России. Надо, чтобы они попали под санкции".
   - Кто-то в лифт не садится, а кто-то уже и лекарства не принимает. Видимо, русофобия в запущенной стадии действительно не лечится".
  
   "Президент Исландии: "Рыба не признаёт границ. Фундаментально важно для арктических государств достигнуть договорённости, как делиться мигрирующими рыбами".
   - Неблагодарный труд у европейских пограничников: с юга границ не признают беженцы, с севера - рыба..."
  
   "Председатель Еврокомиссии: "Президент США приветствовал выход Великобритании из Евросоюза и призвал другие страны последовать примеру. Если Дональд Трамп продолжит в том же духе, я буду рекламировать независимость Техаса от США".
   - Рекламировать - мало! Если помните, для успешного майдана и последующего раскола какой-нибудь страны нужно сперва завести туда покрышки, палатки, печеньки..."
  
   В лабиринтах "Эдемского сада"...
  
   "Ещё несколько лет назад Европейский Союз воспринимался как некий "Эдемский сад", где справедливо распределяются блага, правам человека обеспечена надёжная защита, а большим и малым странам предоставляются равные права и деньги.
   В статистических отчётах объединённая Европа и сегодня выглядит внушительно. Это 500 миллионов жителей и 23% мирового валового продукта.Объединение удобно и для населения: единая валюта, возможность безвизовых передвижений, а для молодёжи - и право на обучение в любом из университетов, и право на трудоустройство в любой из европейских стран. Нет границ и для движения капиталов, производства, технологий и рабочей силы. Успехи интеграции казались столь очевидными, что у ворот Европы до сих пор толпится очередь: Албания, Македония, Сербия, Черногория. Турция тоже хочет в Европу. Хотя она едва ли может похвастать европейскими устоями...
   Вектор движения на Запад обозначил ещё Пётр Первый... С идеей объединённой Европы поигрывал в свои либерально-романтические годы и император Александр Первый...Ленин в 1915-ом году в своей статье "О лозунге Соединённых Штатов Европы" рассуждал о перспективах вхождения России в Соединённые Штаты Европы, оговариваясь, что такое возможно лишь после окончательной победы Социализма во всём мире...
   Мечты об интеграции с Европой вспыхнули в России сразу же после краха социализма и самого СССР. Жители России были полны энтузиазма... В Кремле рассуждали о строительстве "единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока"...
   Европа начала охлаждать европейские мечтания России после вступления в Евросоюз в 2004 - 2007 годах "группы обиженных" на Россию бывших "братушек": Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии, Словении, Чехии и стран Прибалтики. Антироссийская риторика стала для них одним из инструментов закрепления в структурах Европарламента. Ряд европейских стран вынуждены были передать часть своего "суверенитета" европейской бюрократии в Брюсселе. Лишённый национальной идентичности Европейский парламент оказался под сильным влиянием США...
   Претензии к России стали нарастать как снежный ком... На фоне этого охлаждения и Россия стала утрачивать интерес к Евросоюзу... Как говорится: не хотите и не надо...
   Однако у ряда стран возникли подозрения в том, что интеграция способствует экономическому процветанию лишь группы "избранных" во главе с Германией...
   Не эти ли обстоятельства подтолкнули Великобританию к выходу из Евросоюза? Призывы к "разводу" звучат и в ряде других стран. Их жителям не нравится, что их национальные проблемы решаются в Брюсселе или в Берлине... Вопросов много. Ответов часто нет...
   60-летний юбилей Римского договора, с которого и началась история Евросоюза, Европа встретила в обстановке нарастающей турбулентности. Социологические опросы свидетельствуют о росте числа "евроскептиков". Всё громче звучит и другая тема: дальнейшая интеграция выгодна прежде всего Германии. Дескать, Берлин хочет вернуть себе утраченную после Второй мировой войны роль вершителя европейских судеб...
   В Москве внимательно следят за "европейским диссонансом"..."
   ------------------------
  
  
   ВЕРШИНА НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ - СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ
  
   "Будущее не принадлежит малодушным, оно принадлежит храбрецам..."
  
   "Тут-то искры достаточно будет, чтобы рвануло.
   Эту искру непременно нам обеспечат"...
  
  
   Новые думы об Октябре
  
   "Казалось бы, в глубинке "народ безмолвствует". Но, по мнению социологов, социальная апатия тем и опасна, что в отличие от видимого недовольства она чревата непредсказуемыми всплесками. И порой достаточно незначительного повода, ошибки, бестактности местных властей, чтобы дремлющий вулкан стал выбрасывать пепел...
   Столкновения порождаются хищнической эксплуатацией, полученной в ходе приватизации собственности. Вкупе с жадностью и стремлением к наживе без границ эти особенности новых собственников являются миной замедленного действия. Эксперты подсчитали, что русские мультимиллионеры посредством разного рода схем ежегодно незаконно прикарманивают более триллиона рублей, а заводская Россия ржавеет и разоряется...
   На рекламных плакатах они выглядят чуть ли не спасителями Отечества. На деле же их поведение далеко не всегда отличается социальной ответственностью. Многие предприниматели, нахватавшие дешёвой собственности в ходе приватизации, ссылаясь на кризис, начинают преднамеренно банкротить предприятия, "кидать" работников и присматриваться к "видам на жительство" в иных краях. А государственные дотации, отпускаемые на цели развития в регионах, оказываются в карманах губернских хищников..."
  
   "- Сейчас бандитов меньше не стало. Просто многое не на поверхности, загнано внутрь. Но иногда нарыв вскрывается...
   - Речь идёт о больших деньгах. Ведь строительство, да ещё такого огромного дорогостоящего комплекса, - большое и доходное дело, где нередки злоупотребления. К тому же сфера... очень закрыта, и что там внутри - проверить тяжело. Особенно опасно, что в случившемся замешаны люди в форме, с оружием, обладающие властью и представляющие интересы государства. Пока не поздно, надо "чистить" систему. Иначе снова может услышать выстрелы..."
  
   "Мы живём в очень тревожное время. Поэтому у меня есть и страх, и тревога. У меня дочь-студентка, учится в Москве. И любые сообщения о чрезвычайных ситуациях у меня как у отца вызывают страх. Это круглосуточная тревога. Где бы она ни училась - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Европе, - неважно. Мы же знаем, как многие наши знакомые отправляли своих детей учиться в Англию, Францию, Швейцарию. Даже не с целью получения особенного образования. А для того, чтобы они жили в безопасной ситуации. И лучше бы, чтобы они остались европейцами.
   А сейчас мы понимаем, что в Европе безопасности ничуть не больше. Если даже не меньше. Я несколько дней в декабре провёл в Брюсселе. И был в шоке. В самом центре круглосуточно стояли 5 военных грузовиков и бронетранспортёр. По улицам ходят военные патрули в камуфляже и бронежилетах. У них боевое оружие (автоматы и винтовки), которые они держат в боевом положении, с пальцем на спусковом крючке. А там, где пешеходные зоны, лежат брёвна. И это в городе, где находится штаб-квартира НАТО и Европарламент!..
   Эти солдатики и грузовики ничего не могут сделать с террористами. Никто не может. Поскольку люди с оружием и в военной форме живут по уставу, по правилам, по законам. А люди, которые являются той самой опасностью, существуют вне закона и вне всяких правил. И всегда обыграют тех, кто живёт по правилам. И это тоже лицо нашей эпохи.
   Наша эпоха, конечно, не прекрасная. Но у меня другой не будет. Я это время хорошо знаю, несмотря на то, что почти не пользуюсь компьютером и Интернетом как главными достижениями этой эпохи. Я вижу, что эти инструменты делают с людьми. Вижу некий бунт 19-го и 20-го веков против века нынешнего. Вижу безумие новых вызовов, новых волн и то, что 20-ый век (а я человек 20-го века) не может понять, что происходит сейчас. Пока ещё мы живём отголосками 20-го века. Живём ещё там. Да, мы можем быстрее читать литературу всего мира и смотреть кино. Но на нас это производит меньшее впечатление, потому что это стало иметь меньшее значение..."
   Об эпохе СССР
  
   "В СССР духовное содержание занимало больше места. Лучшие образцы мирового кинематографа до нас доходили. Мы знали имена режиссёров, которые снимали великое кино. В этом была большая потребность и жажда. Люди тогда пересказывали друг другу спектакли, записывали на магнитофоны выступления... Это было жизненно необходимым. Деньги тогда занимали место несущественное. Они были не тем, чем являются сейчас для нас сегодняшних. И это было прекрасно. Но ныть по поводу того, что ушло, бессмысленно... Бессмысленно ностальгировать по СССР. Это значит - жить прошлым...
   Мы любили Родину такой, какая есть. До определённого времени я вообще не сомневался в том, что мы живём в лучшей стране мира. И мне было страшно представить: а что, если бы я родился не в СССР?И так жили очень многие. Я так любил СССР, свой город, даже демонстрацию Первого мая... И боялся, что это всё может закончиться. А люди, которые с этим изо всех сил боролись, люто ненавидели всё это, уезжали за границу и искренне боролись с Советской идеологией и были убеждены, что это навсегда. Они как раз не могли себе представить, что это закончится. Никто не мог себе представить, что эти памятники Ленину, которые казались незыблемыми, могут так легко падать..."
  
   "Раньше мне хотелось путешествовать, меня тянуло за границу. Потому что перемещаться по миру - это самое чудесное занятие, которое только может быть. Но, активно поездив, я понял, что чем больше путешествую, тем мир становится меньше. А Россия, наоборот, для меня становится больше.
   Не так давно меня позвали в Лондон. Не хотел туда ехать, потому что больше хотел домой. И меня спросили: "Тебе не нравится Лондон? Конечно, он мне нравится. Потрясающий город! Но в Лондоне я ничего не люблю. А здесь, дома, мне очень многое не нравится. Но здесь я многое люблю"...
  
   "Экономический кризис всегда неотвратимо переходит в политический...
   Есть и субъективный фактор. Он заключается в том, что есть влиятельные и богатые враги внутри Российской Федерации. И есть объективная заинтересованность хозяев США в том, чтобы принести "беловежскую Россию" в жертву в самый острый момент глобального смуто-кризиса так, чтобы отвлечь внимание американского электората от невероятно шоковых реформ в самой Америке...
   Но вот как сделать так, чтобы народ не проиграл при крушении режима? Вот это - судьбоносный вопрос.
   Тут нужно возникновение ещё одной силы, которая сможет совершить ещё одну революцию и смести прозападный либеральный клан... Так же, как большевики в своё время смогли смести "февралистов", опрокинувших прогнивший царский режим...
   Кто бы мог сыграть роль новых большевиков? Невелик сей выбор. Это - русский производственный несырьевой капитал, ненавидящий как либеральных "реформаторов", так и нынешних шкуродёров; аграрии, военные, самые вменяемые люди из ФСБ и МВД, русские великодержавные националисты.
   Именно такие "отряды" могли бы стать той совокупной силой, которая способна в послереволюционном бардаке твёрдо заявить: "Беру управление на себя!"...
   Сейчаснужны не эмоции, а упорная работа. Не хаотические неструктурированные массы, а сообщества реально влиятельных людей станут главным условием победы...
  
   Уж слишком многое стоит на кону. Не хочется жить при победивших либералах. Ведь по своей молодости в 1990-е я знаю, что может натворить эта шваль, получив в руки бразды правления. Надеюсь на иное и лучшее. Критические события в любом случае неминуемы..."
  
   "Книжный вопрос: "В уголовном праве Российской Федерации это один из возможных мотивов преступления, характеризующийся стремлением извлечь материальную или иную выгоду имущественного характера, либо намерением избавиться от материальных затрат.Этимология слова не однозначна. Общеславянское значение его было просто "добыча". То же самое оно означало и в древнерусском языке. В современном русском языке значение слова приобрело негативный смысл. Так мы называем жадность к деньгам, материальному богатству, страсть к наживе и личной выгоде.
   Правильный ответ: корысть.
   Читаем книгу:Фёдор Михайлович Достоевский "Преступление и наказание".
   Этот роман принадлежит к числу величайших произведений мировой литературы. Задумывая роман, писатель обозначил его главную идею как психологический отчёт одного преступления, совершённого под влиянием новых идей. Самоутверждение личности, стремление к власти над обстоятельствами и людьми, право на эгоизм - таковы были умонастроения в обществе,тонко и глубоко осмысленные Достоевским. Недаром великий философ Фридрих Ницше признавался, что многим обязан русскому мыслителю.
   "Преступление и наказание" - это книга, в которой детективная интрига уступает место истории падения и воскрешения человеческой души, история освобождения от кругов ада и торжества высшей правды и любви.
   Роман выдержал множество экранизаций, из которых самыми известными являются фильм Льва Кулиджанова с Георгием Тараторкиным в роли Родиона Раскольникова и французская лента с Жаном Габеном и Мариной Влади".
  
   Как преодолеть деградацию?
  
   "Невозможно просто плыть по течению. Чтобы работали и специальные инновационные структуры, и "республики учёных", и конкурсы-соревнования, само государство обязано создать сильнейшие ускорители и "генераторы смыслов". То есть именно оно, как самый сильный игрок на инновационном поле, должно задавать сверхзадачи и развёртывать мегапроекты... Именно в них создаётся что-то безумное и ранее невиданное. Нечто, коренным образом меняющее жизнь и дающее человечеству новые ступени могущества.
   Если ты поставил перед собой сверхзадачу,то в её рамках тебе потребуется создать сотни самых невероятных новшеств... Всё это может стать основой для сотен новых бизнес-корпораций. Имея сверхпроект и грандиозные задачи, ты даёшь работу всему... Есть темы для поисков и проведения конкурсов...
  
   Если вы повнимательнее поглядите на современный мир и на то, как он был создан, то увидите, что в основе его лежат мегапроекты прошлого.Что не только русские в СССР, но и американцы не "просто строили свою страну", а всегда осуществляли то один, то другой грандиозный план. Откуда выросли все эти Интернет, персональные компьютеры, мобильные телефоны и смартфоны, автомобили, ставшие буквально компьютерами на колёсах? Все эти мультимедиа, широкополосные сети "вайфай", промышленные роботы? Всего из двух суперпроектов: ядерного и космического. Ибо они, по большому счёту, попутно с бомбой и ракетой, дали жизнь электронике и ЭВМ (компьютерам), промышленности новых конструкционных материалов, оптическому волокну, спутникам связи и навигации и так далее...
   Проект по расшифровке генома человека... Этот проект мощно подтолкнул вперёд генную инженерию, геномику и биоинформатику... Это прорыв к технологиям конструирования живого, к совершенно новой, индивидуально-высокоточной медицине, к генетическому оружию. К скрещению биологии с электроникой. К технологиям, где биология, химия и физика смыкаются на наноуровне. К реальной возможности добиться физического бессмертия человека...
   Надо формировать будущее через суперпроекты... Умело совмещать планово-проектный (социалистический) подход с частной инициативой (капитализм). Когда государство вкладывает деньги в самые прорывные, рисковые и многолетние работы (куда никогда не станет инвестировать частный бизнес), когда в ходе работ используются небюрократические команды энтузиастов-учёных и когда результаты профинансированных государством работ затем подхватываются частным бизнесом, который доводит их до стадии "потребительских конфеток".
   Давайте вспомним, как изменили нашу реальность спутниковые навигационные системы типа американской GPS и советской ГЛОНАСС (глобальная навигационная система). Сейчас спутниковая навигация - бизнес огромного размаха. Она есть в мобильных телефонах. Она революционным образом изменила процесс вождения автомобилей, управления дорожным движением, картографии, ориентировки на местности, проложила путь к "умной" дорожной сети и к полностью беспилотным автомобилям. Но ведь изначально Джи-Пи-Эс и ГЛОНАСС предназначались для наведения боевых ракет и высокоточных боеприпасов, для ориентации и навигации подводных лодок, надводных кораблей, самолётов, сухопутных войск, для точной разведки...
  
   Сегодняшняя реальность сложилась не стихийно-рыночно, а под влиянием вполне рациональных, плановых проектов...
   Список суперпроектов, буквально соткавших наше Сегодня, можно продлить. К примеру, Интернет, полностью изменивший мир с середины 1990-х, есть коммерческое продолжение военной программы - сетевой системы связи, устойчивой в условиях ядерных ударов... Точно так же мобильные телефоны - это продолжение сотовой военной и ведомственной радиотелефонной связи второй половины 20-го столетия...
  
   Не что иное, как суперпроекты развивают род человеческий... Когда-то и огромное по размаху строительство железных дорог выступало сверхпроектом во второй половине 19-го века. И он придал невиданную динамику развития и русским, и американцам...
  
   И если мы сегодня хотим рывка в развитии своей страны, нам тоже нужен набор истинных мегапроектов, буквально творящих будущее. Уничтожающих проклятие коррупции, бюрократии, тяжелейшего холодного климата, вечной мерзлоты и огромных пространств. Буквально вырывающих нас из лап национальной деградации. Решительно раскрывающим нам совершенно новые рынки.
  
   Исторический опыт говорит: если какая-то нация начинает подлинный Сверхпроект, то она, словно мощный магнит, втягивает в это фантастическое предприятие гениев всего мира. Ибо они идут работать туда, где им интересно, где они могут развернуться и реализовать себя. Такие мегапроекты (а никак не олимпиады и не футбольные мундиали) становятся "точками сборки" для создания Новой Реальности. И если даже у тебя не хватает многих технологий (как в РФ, сильно деградировавшей с развала СССР), то самим фактом своего обращения в "точку сборки" ты притягиваешь к себе недостающие технологии и мозги из-за рубежа...
  
   Главное - начать такой проект на государственном уровне...
  
   Главная задача - породить план нашего победоносного будущего. Ни власть, ни либеральные тузы не в силах создать ясного, привлекательного и победоносного плана развития Российской Федерации...
   Но такой план может создать РАН, войдя в блок с общественными организациями и людьми, одержимыми Будущим, как новым 1945-ым годом. Войдя в блок с представителями национального производственного капитала, деятелями инновационного бизнеса и сложными отраслями индустрии, ещё уцелевшими и возникшими (вопреки всему) в Российской Федерации. Создав альянс со смелыми исследователями и изобретателями. Союз с самыми дальновидными из руководителей регионов.
   Создав такую широкую коалицию, мы сможем разработать Будущее во всех аспектах: и в научно-техническом, и в экономическом, и в социально-политическом. Перехватив инициативу!
  
   Нашей стране нужны сверхэффективные и трудосберегающие технологии, компенсирующие катастрофическую деиндустриализацию, дикий провал рождаемости и чудовищные экономические потери после 1991 года...
   Нужна новая экономическая мысль и новая научная парадигма с созданием запаса новых знаний - основы необыкновенных технологий грядущего...
   Как воздух, требуются технологии борьбы с нашествием нового варварства и новой неграмотности...
   Да всего и не перечислишь, работы здесь хватит всем: и физикам, и химикам, и биологам, и гуманитариям...
  
   Обязательным условием такого рывка становится создание Центра экспериментальной проверки новых изобретений и открытий. Только так мы сможем отделить истинных гениев и новаторов от шарлатанов и мошенников...
  
   Пора создать новые прикладные "лифты" для отбора и возвышения самых умных, энергичных и творческих исследователей. Нам нужен смелый поиск нового, переворачивающего мир, хождение неторными путями...
  
   На кого можно опереться в этой работе?..
   Это наделённые живым воображением, мыслители с проектным складом ума и живой фантазией...
  
   Нам нужно предпринять такую попытку. Лучше поздно, чем никогда. Наши предки из глубины веков сейчас глядят на нас. Справимся ли мы с вызовом эпохи? Сумеем ли подняться и снова стать великим народом?..
  
   Новый вызов для человечества и страны - науки о жизни, последствия развития которых сегодня никто не сможет предугадать...
  
   И угроза вырисовывается: менее чем через поколение русские столкнутся с совершенно новой цивилизацией-конкурентом. С цивилизацией нового фашизма, устроенной по кастовому принципу, с короткоживущими рабами и правящей кастой-расой богатых, добившихся если не физического бессмертия, то продолжительности активной жизни в пару веков. Причём сия новая "раса господ" будет обладать арсеналом мощных технологий господства над всеми прочими, сильнейшими средствами военного подавления и социально-психологического управления как своим "доменом", так и подвластными территориями с "бросовым" населением. Недаром Агентство передовых разработок МО США (DARPA) уже объявило суперпрограмму "Обеспечение технологической внезапности - задача ДАРПА в меняющемся мире"...
   1. На основе успехов "наук о жизни", компьютерных технологий и нанотехнологий создать технологии достижения сначала долголетия для правящей касты, а потом и физического бессмертия (в том или ином виде). Как промежуточный плод движения появится совершенно новая медицина (здраворазвитие) с ремонтом организма с помощью тех же стволовых клеток и прочих достижений биотехнологий. А также - технологии усиления человеческих возможностей, когнитивных способностей. Сюда же отнесём возникновение способности производить живых слуг и солдат с заданными качествами: послушных и нерассуждающих.
   2. Создание квантового компьютера даст подавляющее преимущество новому фашизму во всех сферах. Это радикально ускорит появление полноценного искусственного интеллекта, возникновение эффективнейших систем овладения тайнами материи и сознания, выход на авансцену совершенно новых и невероятно быстрых систем управления тотальной разведкой, боевыми действиями, экономикой и поведением масс подвластного населения.
   3. Интеграция "нано", "био", "инфо" и роботизация создадут совершенно новые виды безлюдного производства, делающего ненужными практически всю индустрию старого типа. А также сделают объективно ненужными 90% населения Земли.
   4. Создание оружия нового поколения, полностью нейтрализующего ракетно-ядерные арсеналы.
   5. Новая космическая программа максимально удешевит овладение околоземным пространством.
   6. Технологии полного управления поведением "низших каст" - короткоживущих слуг, подёнщиков, люмпенов, стражников, развлекающих...
   Ещё одна отчётливая перспектива - в скором приходе сверхэффективных технологий, которые сделают ненужными 80% нынешних работников...
  
   Этому проекту Вечного Рейха нам нужно противопоставить свой проект Сверхновой России... Да пребудут с нами Сила, Воля, Ум и Вера!"
   ----------------------
  
   "Стадо российских оппозиционных хомяков, 10% московского электората, стоит изучить и понять... Хипстерско-интеллигентные существа... 1990 - 1991 годов...
   Мы до сих пор кости собираем после катастрофы. Мы и по сей день зализываем раны от развала 1991 года и потеряли с тех пор и промышленность, и 13 миллионов жизней в одной лишь Российской Федерации. Основная масса тогдашних "свидетелей Ельцина", пошедшая за кумиром, получила лишь нищету и крушение жизненных перспектив, а часть - просто передохла. Сегодня значительная часть дурного электорального стада наступает на те же самые грабли...
  
   История учит нас: после переворота и свержения старого правителя власть в руки берёт самая богатая, организованная и обладающая силовыми ресурсами группа. У них олигархические миллиарды, свои СМИ, свои частные спецслужбы, связи на Западе, возможность сразу после переворота просто купить многих генералов и целые вооружённые формирования. Эта группа и воцарится, объегорив хомяков и оставив их ни с чем. И поставит марионеточного президента... Почему хомяки так глупы?..
   Дурные стада своими руками довели до грани распада и гражданской войны Ливию, Египет, Сирию. Везде массы, опрокинув прежнюю власть, получили только нищету, кровь и беспросветье впереди...
   Организаторы нынешней мировой революции господствуют в мире и направляют так называемый "народ"... Сегодня во многих странах понятие "народ" всего лишь демагогическая фикция. Никаких народов там нет - есть разобщённое население. Оно подчиняется воле невидимых и неосознаваемых легионами примитивных особей. Просто они повторяют мысли и мнения, внушаемые им этими Субъектами. Просто они кидаются туда, куда их направляют эти субъекты, повинуясь постоянной обработке мозгов через мощнейшую систему "гипноза", реагируя на финансовые вливания, провокации и внедрённых "лидеров", контролируемых всё теми же Субъектами. Это и есть - движение к новому рабовладельческому, кастовому обществу...
   Непрочные, нищие гражданские группы, создаваемые через интернет, легко подчинить, купить, расколоть, внедрив туда своих агентов, просто перехитрить и загипнотизировать. Слабые людишки-индивиды,все эти эфемерные объединения, детища социальных сетей... не могут противостоять... корпорациям...
   Наступившая эпоха - эра всевластия сверхличностей,закрытых и тайных структур... Эволюция...
   Задача архитекторов цветных и сетевых революций, являющихся частями мировой, - использовать неумные и разобщённые массы в роли живого тарана для того, чтобы свалить власть неугодной группировки элиты. Свалить - и поменять эту часть элиты на другую. Или на контрэлиту. После чего революционные массы распускаются, просто получив новое ярмо на шею. Собственность перераспределяется из одной группы в руки другого "круга избранных".
   Главное, создать в недалёких немыслящих массах настроение одних эмоций без проблеска разума: "Лишь бы свалить нынешнюю власть... Плевать, что будет дальше, - по ходу дела сообразим, как-нибудь да устроится..."
   В результате заинтересованный субъект ставит во главе возбуждённых, одержимых идеей смены власти толп свою марионетку. А дальше так называемый "народ, который не может ошибаться" выполняет свою роль - и остаётся в дураках. А то и попадает в гражданскую войну.
  
   Русских поймали на удочку именно так в феврале 1917 года, когда навязчивое стремление свергнуть царя полностью отключило чувство элементарного самосохранения и ввергло страну в кошмар взаимной бойни, голода, массовых убийств, разрухи...
   Русских поймали на то же самое в 1991 году. Им имплантировали "вождя" - Ельцина. Отчего мы пережили и геноцид, и разруху, и до сих пор ещё не справились со всеми последствиями катастрофы...
  
   Массы в эпоху новой мировой революции обречены на роль вечно обманутых и используемых. Они ещё долго останутся только пушечным мясом, управляемой стихией, но не самостоятельными игроками. Это неминуемо. Таково время господства сверхличностей. Пока никто и ничто не остановит этот процесс.
  
   Силе одного Субъекта стратегического действия можно противопоставить лишь силу другого Субъекта, и третьего не дано...
   ------------------
  
   Надо прирастать гражданами
  
   "- Мы проживаем "переломный момент истории".В чём, по-твоему, его особенность?
   - В России переформатирование или глубинные реформы (когда страна поднимается из руин) всегда осуществлялись на страшном топливе - человеческих жизнях. Смены элит проходили самыми кровавыми способами. Иван Грозный, Пётр Первый, Ленин, Сталин жертвовали людьми. Сегодня смена элит и возрождение государства происходят нетрадиционным для России методом - без уничтожения элит. Плюс очень сильно меняются геополитические ориентиры. В 1990-х годах нам казалось, что мы становимся частью некоего абстрактного либерального курса мирового сообщества. А сейчас с печалью поняли, что, к сожалению, ничего хорошего нам этот курс не принёс. И пробуждение было довольно жёстким.
   - В какой момент оно произошло?
   - Думаю, сразу же после возвращения Крыма. События на юго-востоке Украины это подчеркнули. А когда против нас ввели санкции и пошла абсолютная демонизация России, тут уж всё окончательно стало понятно. Иллюзии исчезли у всех, кроме нашего экономического блока. Он живёт всё ещё с надеждой, что скоро всё наладится. Очевидно, что никакого "наладится" уже не будет. Меня умиляет, когда экономисты гайдаровской эпохи говорят, что стране не хватает длинных дешёвых денег, без которых не провести структурную перестройку. А когда они были, что мешало? Нам нужно изменить всю экономическую модель, и надеяться мы можем только на себя. Пока что-то не видно ни развития частного предпринимательства, ни роста производительности труда и благосостояния граждан. И аморальный рост количества миллионеров и миллиардеров на фоне обнищания народа радости тоже не вызывает. Я не знаю институтов, которые бы занимались проблемами проектирования будущего, понимания, куда идёт страна...
   - Под санкциями нам придётся жить "неопределённо долго"...
   - Конечно. Не надо тешить себя пустыми надеждами. Надо думать о своих интересах и не бояться их формулировать...
   - Россия в рейтинге счастливых стран поднялась с 56-го на 49-е место. В чём причина, по-твоему?
   У Ницше есть фраза: "Если человек понимает, для чего, то ему неважно - как". Мы являемся уникальной страной. Нашему народу важно понять, для чего он живёт. И тогда, даже если он живёт не очень хорошо, для него всё становится вторичным. У него появляется "счастье" от осознания цели. Всплеск патриотизма и дал людям ощущение счастья.
   - Не преувеличен ли "всплеск патриотизма" социологическими службами в СМИ?
   - У нас очереди в военные училища и тех, кто хотел ехать воевать в Сирию. И когда "Бессмертный полк" проходит по всей стране, тут же всё очевидно. Это не придумаешь.
   - Тем не менее самые счастливые люди живут в странах, где просто комфортно жить, а уж цели для них - дело десятое...
   - Счастье - вещь довольно субъективная. Когда ты дико беден, и вдруг впервые пробуешь бигмаг - ты дико счастлив. А сейчас приходишь в дорогой ресторан и воротишь нос. На первом месте в рейтинге счастья Норвегия. А какой там процент самоубийств? Очень высокий. Япония - комфортная страна? А по уровню счастья на 51 месте. Мы, кстати, идём следом за Италией. А у них-то чего не так? А Украина далеко внизу (132-е место)...
   - А какой повод у украинцев быть счастливыми?
   - Никакого. Украина превратилась в больного человека Европы. И шансов, что она в какой-то момент поправится, даже близко нет. Политический кризис постоянный, концептуальных изменений нет, власть слабая...
   - Украинская власть не хочет или неспособна разобраться с теми же радикальными бандами?
   - Неспособна. Некому разбираться.
   - "Евровидение" в Киеве...
   - Я вообще не понимаю, зачем нам участвовать в этом конкурсе, где Украина диктует нам, что можно, а что нельзя. Хватит играть в добрососедские отношения. У нас добрососедские отношения с народом Украины, но не с этой властью. Надо чётко разделять братский украинский народ и нацистскую власть, которая правит в Киеве. С этой властью нам не о чем говорить.
   - Поводов выйти на майдан сегодня в разы больше, чем при Януковиче. Почему украинцы терпят этот беспредел?
   - Люди не верят вмайдан... Люди о выживании думают, им не до майдана..."
  
   В поисках будущего...
  
   "Тема будущего волнует не только жителей России. Взбудоражен весь мир. Казалось, что после окончания Второй мировой войны человечество выработало необходимые стандарты и механизмы, обеспечивающие стабильное развитие экономики и гражданского общества.
   И вот казавшийся таким устойчивым мировой порядок заколебался. Европа открыто говорит о кризисе отношений внутри Евросоюза. Лихорадит Великобританию. В США после выборов Трампа заговорили о расколе страны. Франция запуталась в президентских выборах между левыми, правыми и популистами. В Германии идут разговоры о закате "эры Меркель". Обостряются отношения в арабском мире. Несмотря на усилия мирового сообщества, не утихают войны в Сирии, Ираке, Афганистане, Йемене. Мировые конфликты всё чаще приобретают форму религиозных войн... Чума 21-го века - миллионные потоки беженцев, захлестнувшие Европу. Аналитики всё чаще говорят о кризисе цивилизации...
   Россия... Верно ли выбран вектор развития?.. И каково оно, будущее?..
   "Приметы государственного будущего"... В сфере экономики это прежде всего развитие науки и образования. В перспективе они могли бы обеспечить стране не импорт, как сейчас, а экспорт высоких технологий. В социальной сфере к приметам будущего можно отнести увеличение продолжительности жизни и преодоление социального неравенства. В последнее время к приметам будущего социологи стали относить и уровень гражданской активности...
   Социологи честно признали: контуры будущего, как и нового человека, творятся "как-то сами по себе". Общественность, элиты и власть способны лишь гадать о путях развития. Пока озвучиваются 4 сценария: "устойчивое развитие", "догоняющее развитие", "лидерство в развитии" и "особый путь"...
   Какой выбор сделает Россия? Готова ли наша элита?.. Или её, элиту экономическую и бюрократическую, вполне устраивает нынешнее положение вещей - эксплуатировать до ржавчины прибранную к рукам собственность, держаться за чиновничьи кормушки и "во имя будущего великой России" инвестировать в недвижимость за границей? Если так, то можно бесконечно вести разговоры о перспективах на нескончаемых форумах, всё больше напоминающих светские тусовки"...
  
  
   8 МАРТА - ДУШЕВНЫЙ ПРАЗДНИК... ЦВЕТНОЙ МАРАФОН...
  
  
   На Кремлёвской стене распустились цветы в форме открытки "Вам, любимые": контур России в цветах Флага Российской Федерации:
  
   Белые ромашки
   Синие васильки
   Красные розы.
  
   С весенним праздником всех женщин поздравил Владимир Владимирович Путин:
  
   - Дорогие женщины России, мамы, бабушки, дочери, жёны, подруги, наши близкие и самые любимые! Примите мои сердечные поздравления с международным женским днём. Вы наполняете этот мир своей красотой и жизненной энергией, согреваете его нежностью и душевной щедростью, создаёте атмосферу уюта, радушия и гармонии. В ваших заботах о детях и внуках, о своей семье не бывает выходных. Даже сегодня, в ваш день, вы всё равно в делах и хлопотах, не даёте себе поблажек, всё успеваете. И мы часто думаем, как это у вас всё получается? Но главное - мы любим и ценим вас. Недаром мужчины веками посвящали женщинам музыку и стихи. Очень образно и точно сказал о женщине один из наших поэтов так называемого Серебряного века Константин Бальмонт:
  
  
   Женщина с нами, когда мы рождаемся,
   Женщина с нами в последний наш час.
   Женщина - знамя, когда мы сражаемся,
   Женщина - радость раскрывшихся глаз.
  
   В женщине мы ищем и всегда находим всё: и вдохновение, и утешение. Женщина - источник нашей собственной жизни и её продолжение в детях. Но и женщины нуждаются в нашей мужской поддержке. Мы будем помнить об этом. И не только сегодня. Мы будем делать всё, чтобы наши любимые были окружены вниманием и заботой,чтобы они чаще улыбались. Ещё раз от души поздравляю всех женщин с 8-ым марта. Здоровья, успехов, радости и счастья! С праздником!
  
  
  
  
   ЖИВА РУСЬ СВЯТЫМИ СВОИМИ
  
   "- Жива Русь своими Святыми. С этим высказыванием я абсолютно согласна. Ведь Святые молились за нас как при жизни, так и после вознесения на Небеса. Они молятся за нас и по сей день. И благодаря их молитвам, мы получаем Божье Спасение, и наша страна до сих пор жива. Давайте хранить память о наших Святых, как Святые хранят нашу страну...
  
   - Русь жива своими Святыми. Да, это действительно так. Достаточно вспомнить Святых Бориса и Глеба, которые предупредили Александра Невского о надвигающейся опасности. И самого Александра Невского, который защищал наши рубежи на севере мечом, а на юге силой слова и дипломатией. И мы не можем не вспомнить Святого Старца Сергия Радонежского, который благословил Дмитрия Донского на великую битву...
  
   - Мы знаем, что у каждого государства есть своя дорога. У России она широкая и длинная. А вдоль дороги стоят Святые. Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадтский, Серафим Саровский... Для меня они столпы, на которых держалась, держится и будет держаться наша Русь. И пока человеком не овладеет гордость, пока он будет верить, Русь будет жить. Потому что, если Бог с нами, тогда кто против нас?
  
   - Жива Русь Святыми своими... Как вы это понимаете?
   - Самое главное - Святостьбыла Идеалом. И, наверное, в такой постановке вопроса, мы говорим о том, что она и остаётся Идеалом. И покуда она остаётся Идеалом, пусть на сегодняшний день, может быть и не для всех, и, может быть, далёким идеалом, покуда это есть, мы в каком-то смысле можем быть спокойны. По крайней мере, я могу утверждать, что, конечно, ничего выше этого Идеала ни в истории нашей Родины, ни в истории любого народа, просто не было. Святость как самый высокий Идеал. Потому что сегодня... предприниматели...Государственные мужи в те времена становились монахами...
   - Бердяев в своём сочинении "Судьба России" говорит, что русский человек так устроен, что для него Святые всегда были недосягаемы. В народе понимали, что из них святые никогда не получатся. Они их чтили, но они никогда не следовали их примеру...
   - Я думаю, что здесь можно поспорить. По-разному, конечно, было, но я сошлюсь на других авторов... Он писал, что русскому человеку чрезвычайно близок монастырь. Это то, что отличает монастыри 19-го века... Это монастыри, в которые постоянно шёл народ, самый разный, от Достоевского и Толстого до крестьян из ближайших деревень. Русский человек не может себе представить, что монастырь - это то место, куда пускают только монахов. Это близость к монашеству. А Идеал Святости - это прежде всего большинство наших Святых - это монахи. Поэтому сказать, что это недосягаемо...Почему тогда туда ходить, с ними общаться? С Оптиными старцами, многие из которых канонизированы. Сложный вопрос. Неоднозначный. Другое дело, что одна из характеристик русского человека - двойственность. Это одновременно и близость, и удалённость...
   - Серий Радонежский, Серафим Саровский... тут не возникает никаких вопросов. А князья? Разве они могут быть Святыми? Александра Невского не трогаем... Он заступник. Он чрезвычайно много сделал для Руси...
   - Что такое Святость? Почему эта недосягаемость? Есть специфическое представление, не вполне евангельское и христианское, о Святости как о безгрешности. Святой человек - это не безгрешный человек. Святое Писание нам говорит, что нет человека, который бы жил и не грешил. Святой - это не тот, кто не грешит или не грешил. Святой человек - это тот, который обрёл близость к Богу, смог приблизиться к Богу. Человек, который постиг, что "Бог есть любовь" и эта любовь к Богу и любовь к ближнему помогает ему изменить свою жизнь. Святость - это не просто Идеал христианской жизни, это норма христианской жизни. И поэтому здесь установлением Святости как нормы как бы снимается эта недосягаемость.
   - История Церкви... Приняли христианство. И совсем немного времени прошло...Смута... Раскол... И приходит Пётр Великий, и начинается период: Русская Церковь... Потом опять гонения... Разруха... А сейчас всё поменялось... Сейчас Святейший Патриарх Кирилл открывает монастырь за монастырём, открывает церкви, там, где нет церквей, он служит в поле... Можно ли говорить о том, что страдальческая была история нашей церкви, и только сейчас основная миссия нашего Святейшего Патриарха Кирилла - это восстановление Русской Православной Церкви?
   - На момент распада Советского Союза у нас было 6800 храмов во всей Русской Церкви на территории бывшего Советского Союза. Сегодня их порядка 36 000. То есть за это время мы восстановили или построили заново порядка 30 000 церквей. Но дело не просто в строительстве. То, что мы называем Религиозным Возрождением, - это не просто восстановление храмов, это восстановление человеческих душ... На открытии Храма прозвучали такие слова: "Когда мы строили этот Храм, Храм строил нас"...Это принципиальный момент, то, что происходит сейчас,на что все силы кладёт Патриарх Кирилл, - этоустроение человеческой души. То, чем и должна заниматься Церковь в любое время...
   - Вы согласны со мной, что сейчас фактически начался период восстановления Счастливой Русской Православной Церкви?
   - Конечно, согласен. И ещё один момент хочу отметить. Это свобода Церкви в собственной жизни. То есть церковь никогда не была так свободна, как сегодня. Даже до Петра Первого у Церкви были сложнейшие отношения с государством, которое было православным тогда. Сейчас оно светское. Почему мы так дорожим тем, что мы называем соработничеством с государством? Потому что это крайне уважительное, но свободное отношение взаимодействия, соработничества, но при котором Церковь впервые во всей церковной истории 1000-летней Русской Церкви она действительно самостоятельно решает все вопросы внутреннего самоустроения.
   - А нет здесь корыстного интереса у государства, в хорошем смысле слова?
   - Мне часто задают вопрос: "А у вас с государством хорошие отношения?.."
  
   "- Сегодня второе воскресенье Великого Поста. Оно посвящается воспоминанию о великом Святом отце, жившем в Византии в конце 13-го - начале 14-го веков. Имя ему Григорий. Он был архиепископом в Солониках. Прославился Святитель Григорий своей способностью защищать Православную Веру, защищать её интеллектуально от тех, кто, используя некие логические построения и знания, пытался исказить, привнести в Православную Веру нечто, что могло ослабить воздействие этой Веры на сознание и духовную жизнь людей.
   Святитель Григорий защитил Учение Церкви отом, что человек спасается Силой Божественной Благодати, Силой Божественной Энергии. Это не тварная энергия. Это не та энергия, которая получается путём превращения иных энергий человеческих в какую-то ту, которая является наиболее необходимой. А это та Энергия, которая не сотворяется человеком. Она не является продуктом его жизнедеятельности. Это не энергия ума, не энергия силы физической, ни даже нравственных усилий. Это есть Энергия не тварная, Божественная, исходящая от Самого Господа и Спасителя. Святой Григорий оставил нам свои творения, и особым интересом среди русских православных людей всегда пользовались его проповеди, которые, может быть, не полностью, частично, но дошли до нашего времени. И вот одна из этих проповедей как раз и касается сегодняшнего дня. За литургией мы читали Евангелие об "исцелении расслабленного", о том, как четверо человек принесли на носилках к дому, где проповедовал Спаситель, парализованного человека. Они не могли войти во внутрь, было множество людей, забрались на крышу, разобрали эту крышу и прямо вовнутрь здания спустили носилки с этим несчастным парализованным человеком. И Господь, видя Веру этих людей, исцелил расслабленного. Так о нём говорит Евангелие. Комментируя эту евангельскую историю, святитель Григорий говорит о том, что всякий человек, предающийся услаждению, духовно расслаблен. И в самом деле, образ того расслабленного мы можем перенести не только на физическую жизнь, мы можем говорить не только о физическом расслаблении, которое является результатом болезни, но и о духовном расслаблении, о духовном параличе, о неспособности человека концентрироваться на своей внутренней жизни и о неспособности человека преодолевать свои внутренние проблемы. Это происходит тогда, когда, по слову святителя Григория, человек предаётся услаждениям. Услаждение, услада, сладость... То, что вкусно, приятно, то, что доставляет удовольствие. И если вся жизнь человека направлена на получение удовольствия, на потребление этой некой услады в прямом или переносном смысле этого слова, то происходит духовное расслабление. Человек перестаёт думать о своей внутренней жизни. Он перестаёт концентрироватьсвою мысль на главном. Он перестаёт контролировать свои поступки, свои дела, и начинает жить по инерции, которая задаётся этим движением, направленным на получение сладости, наслаждения. Да, действительно, человек, теряющий духовные измерения свой жизни, становится игрушкой страстей и инстинктов. Он, конечно, теряет свою свободу. Его жизнь в полной мере нельзя назвать жизнью разумного человека. Но если повнимательнее отнестись ко всему, что нас сейчас окружает, к той информации, которая нас достигает, к тем ценностям и идеалам, которые нам предлагаются рекламой, фильмами, телевизионными передачами, некими властителями дум, которые парализуют сознание нашей молодёжи в соцсетях, то всё это работает на то, чтобы сформировать устойчивый навык жить, стремясь только к одному: к услаждению. Попробуйте проанализируйте внимательно тот объём информации, который получаем мы, и его направленность. Она туда направлена, на создание такого человеческого образа, лишённого всякой внутренней жизни, всякой способности концентрироваться, мобилизовать свои силы. Мы знаем, что физически расслабленный человек не способен трудиться,не способен достигать вообще никаких целей в жизни, потому что расслабленное тело не может обеспечить достижение целей, которые, может быть, человек и хотел бы перед собой поставить. Мы можем себе представить расслабленного спортсмена, который вышел на старт? Он не только до финиша не добежит и не только не выиграет, а где-нибудь на дистанции упадёт, дыхание не выдержит, мышцы расслаблены, воли нет. Вот точно то же самое происходит и в жизни духовной. Нельзя достичь никаких целей,если человек духовно расслаблен. Это ведь не только некие нравственные цели, это в том числе и цели, которые человек ставит перед собой в жизни. Но без внутренней духовной силы большинство целей достигнуть невозможно. И далее, размышляя на тему этого евангельского чтения, святитель Григорий говорит о том,что помощники нужны. Ведь тело-то расслабленного принесли четверо. И перечисляет четырёх помощников. Первый и самый важный помощник - это сознание своей греховности и ошибочности своего жизненного пути. Это очень важный помощник. Если это сознание не приходит, то и никакой дальнейшей концентрации на важных целях внутренней, духовной быть не может. А второй помощник - это исповедь, это раскаяние в своих грехах. Мало ведь их осознать, нужно от них избавиться. А третий помощник - это твёрдое обещание действительно избавиться от своих слабостей. А четвёртый помощник - это молитва, без которой ничего не получится.И вот святитель, который учил о нетварной Божественной Энергии, которая спасает человека, нам говорит о чём-то, что необходимо с нашей стороны предпринять, чтобы эта Божественная Энергия помогла нам достичь поставленной цели. Но ещё о чём-то мудро замечает святитель Григорий: крышу надо разобрать. Мало что пришли четверо с носилками, неся больного. Ведь надо было догадаться,как войти вовнутрь. Невозможно было из-за толпы это сделать. Смело забрались, разобрали крышу. И святитель сравнивает эту физическую крышу, о которой говорится в Евангелие, как бы с высшим этажом человеческой личности, с его разумом, с его мозгом, с его мыслями. Почистить надо эти мысли. Ничего не получится, никакие четыре помощника не сработают, а останутся там, где-то далеко от здания, от спасительного места, где можно обрести Божьечудо, если мы сами, а без нас это никто не сможет сделать, не расчистим свои мысли, не освободимся от предрассудков, от стереотипов,от навязанных нами греховных, суетных, гибельных идеалов...Посмотрим по-новому на жизнь, которая нас окружает,определим свои цели, ценности... Вот тогда и осознаем свои грехи. Тогда и исповедь получится. И тогда слово не грешить будет более твёрдым. И тогда молитва будет сильной. Всему этому учит нас святитель Григорий, память которого мы сегодня празднуем, и который своим пронзительным богодухновенным богословием в том далёком 14-ом веке помог византийцам избавиться от многих заблуждений. Дай Бог, чтобы и нам его слова помогли открыть некую тайну человеческого благополучия и счастья,которое тождественно тому, что мы называем Спасением нашей души.
   И да поможет нам Господь! Аминь"...
  
  
   15 марта 2017-го года... Храм в Коломенском...
  
   "- Дорогие отцы, братья и сёстры. Мы сегодня прославляем Явление Державной иконы Божией Матери, случившееся здесь, в Коломенском, ровно 100 лет тому назад. В этот день произошло отречение, вынужденное, принужденное Государя Императора Николая Александровича от Российского Престола. Не входя в обстоятельства этого трагического события, мы можем сказать только следующее. Никакие усилия людей, направленные на построение счастливой, справедливой и обеспеченной жизни не могут осуществиться, если они проходят через преступления и страдания многих. Наверное, когда принуждали Государя Императора к отречению, то думали, что вот уйдёт с Престола Российского царь, полностью дискредитированный враждебными силами, как бы потерявший авторитет в обществе, но не в народе, и тогда придут другие, умные, интеллигентные, образованные, европейски просвещённые, кто произносил блестящие речив тогдашнем российском парламенте, в Государственной Думе. И те, кто произносил эти речи, кто негодовал праведным гневом против Императора, полагали, что как только дана будет им власть в руки, то всё и нормализуется. И наступят новые времена. И Россия будет жить счастливой жизнью. Мы знаем, что отречение Государя Императора и приход к власти иных сил ни к чему подобному не привели... И мы знаем, чем закончилась эта трагедия... Она закончилась не сразу. И даже не после кровавой и страшной гражданской войны, и даже не после Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней,и даже не в послевоенное время,и даже не тогда, когда в 1990-ые снова мы подумали о том, что нужно изменить жизнь страны... И как много было надежд на то, что это произойдёт. Но затем рухнуло государство и распалась Великая Страна. И нужно быть просто слепым и не способным видеть причинно-следственные связи, чтобы не прийти к простому выводу: через несправедливость, через обман, через злобу, через смерть никогда нельзя достичь добрых результатов. В тот день отречения Государя Императора явилась Икона Державная. И это явление, столь неожиданное в центре Руси, в Москве, здесь, в Коломенском, было всеми воспринято как Явление Божественной Воли.
  
   Ушёл видимый царь, и на Престол Российский взошла Царица Небесная.
  
   Это Явление вызвало огромный энтузиазм в народе. Проходивший тогда в Москве Поместный Собор воспринялэто как Чудо. Вскоре был составлен Акафист Державной Иконы Божией Матери. В его составлении участвовали профессора богословия, светила тогдашней богословской науки и церкви нашей. Но те, кто произвёл кровавый переворот в стране, воспринимали это Явление как нечто опасное для самих себя. И очень скоро все те, кто писал Акафист, кто призывал почитать Явление Державной Божией Матери, были уничтожены. И делалось это сознательно, чтобы никакого следа не было от этого события. Упоминания Явления Державной Иконы Божией Матери было достаточно, чтобы человек был умертвлён. Но подумайте только, может ли такая злоба происходить от человеков? Нет. Она происходила от тёмной силы. А если она происходила от тёмной силы, и если проводниками той силы были власть имущие, то в какую же бездну погрузилось наше Отечество.
   Сегодня, как бы подводя итог тяжелейшему столетию при всех достижениях нашего народа и в области науки, искусства, и в разных иных областях жизни, никогда из памяти не уйдёт эта национальная трагедия. Но мало хранить в памяти. Нужно делать выводы. Всё то, что произошло с нами сто лет и что происходило в большей части последующего века, являет нам величайший пример Силы Божественного Промысла. Господь может чудесным образом изменить жизнь людей и целой страны. Но очень важно, чтобы эти перемены в нашей личной жизни и в жизни общественной никогда бы не сопровождались той неправдой, той злобой, которая затворяет врата для Божественной Благодати. Бог отступается и предаёт нас в наши собственные руки, если своей жестокостью, злобой, ложью мы пытаемся построить счастливую жизнь. По милости Божией в этот год столетия мы искренне можем перелистнуть страницу без всяких политических комментариев. Мы перелистываем её, вспоминая мучеников, исповедников, невинно убиенных, а также героев труда и воинской славы. Мы вспоминаем Историю 100-летия. Но не просто в памяти. Мы молитвенно вспоминаем эту Историю. И просим Господа, чтобы по молитвам Его Пречистой Матери образ Державный, который был явлен 100 лет тому назад, наше движение вперёд как страны, и наше движение вперёд как каждой отдельно взятой личности шло поБожьему Закон Нравственному. Чтобы никогда никакие преступления, невинные жертвы, ни ложь, ни клевета, ни обман, ни доверчивость злым и лживым словам более не становились движущей силой, меняющей жизнь нашего народа. Мы будем просить Царицу Небесную, особенно, конечно, о том, чтобы она преклонила милость ко всем нам, но наиболее же всего к молодому поколению, которое чисто физически как бы оторвано от этой драматической истории страны и народа нашего в минувшее столетие. Дай Бог, чтобы никакие жизненные обстоятельства не помешали им, как и всем нам, сделать правильные выводы из тяжелейших уроков минувшего столетия"...
   ------------------
  
   "- Согласитесь, что от международных новостей на душе совсем неспокойно. А с каким настроением вы сегодня включаете телевизор и узнаёте, что в мире происходит?
   - Я рад, что мы стали намного сильнее и увереннее - это понятно не только нам самим, но и всему миру. Своим оружием и набирающей силы армией мы здорово укрепили страну и ощетинились против Запада, что вызывает у меня и всех патриотично настроенных россиян гордость. Наша сегодняшняя мощь, конечно, злит Америку, потому как всё дальше и дальше отодвигает их планы "съесть" Россию. Они ведь там, на Западе, много что надумали себе. когда после развала Советского Союза в 1990-е годы мы потеряли свои мощнейшие позиции в мире. Сегодня их желания стать на планете первыми и унизить Россию едва ли осуществимы. Но прессинг на русских идёт невероятный. Наша страна мешает многим. Запад ведь в последнее время в открытую говорит: мы с Россией враги. Заявляют это с цинизмом, с наглостью. Они работают на то, чтобынашу страну уничтожить. А сами очень много приносят горя человечеству. Поэтому мне в хорошем смысле очень жаль Владимира Путина. Всем надо нашему Президенту помогать.
   - А каквы это видите? Многие рассуждают так: "Я песчинка, маленький человек, от меня ничего не зависит. Разве я один могу что-то изменить"?
   - Один человек может изменить очень многое! Потому что страна держится на активных гражданах. Чем каждый может помочь своему государству? Просто быть честным, отзывчивым человеком, с самоотдачей трудиться на благо своей семьи и страны, Родину свою любить, детей воспитывать правильно. Это всегда было свойственно нашему народу, просто надо основы свои вспомнить. Десяти Заповедям важно следовать - там ведь всё сказано. Всё объяснено в Библии, все ответы там можно найти.
   - Вы говорили о том, что Путину надо помогать. Но любой сегодняшний либерал вам возразит, что "у них" там демократия, а у нас "гайки закручивают".
   - Да какая демократия у них! Её нет, это просто красивое слово. США и другие западные страны заявляют на весь мир о своих демократических ценностях. А основа-то отсутствует! Для них свет - только деньги, отсюда их агрессия! Конечно, мы такая богатая страна, вот и хотят отхватить кусок чужого! Они не понимают, что человеческая жизнь очень быстро проходит. Неужели нельзя поучиться у того же Иисуса Христа? Им на Западе никогда не понять русской способности к самопожертвованию ради Родной Страны, ради Высокой Цели. Россия - истинно христианская страна, поэтому нас не так уж легко сбить с ног, у нас духовная основа более чем тысячелетняя. И мы никогда никому не отдадим свою страну, никогда не позволим, чтобы её опозорили. Существование России - это спасение мира. В том числе и от негодяев всех мастей.
   Кстати сказать, они ведь там на Западе даже не знают понятия "душа"...
   - В любом словаре есть слово "soul" - "душа" в переводе с английского.
   - Это слово у них только в любовных песенках используется. А на самом деле им неизвестно, что такое душа. Я прочитал статью некоторое время назад, в ней русская женщина, живущая в США, возмущалась: рядовые американцы не понимают, что значит "болит душа", "душа просит", "от всей души"...
   - А у нас самих что сегодня с моральными ценностями? Государство пробует воспитывать духовность и патриотизм в юном поколении. Но в соцсетях молодёжь нередко иронизирует по поводу предстоящих новых уроков: "Нас собираются силой заставить любить Родину".
   - Если у кого-то из молодых сегодня градус патриотизма снижен, это достойно сожаления. Молодёжь- она и есть молодёжь. Думает, что ей вечно жить, и не очень-то касается прошлого. А прошлое - это и есть драгоценные, золотые горы мудрости. Сколькому можно поучиться у военного поколения, сколько среди наших героев есть тех, кого можно назвать хорошими педагогами, - они собственным примером учат. России больше тысячи лет, поэтому отношение к жизни у русских мудрое и патриотичное. К этому придёт и молодёжь наша. Я очень рад, что сегодня возрождаются патриотическое воспитание и уважение к своей истории и предкам. На пустом месте ничего не вырастет"...
  
  
  
   Мы живём в очень интересное время...
  
   Все времена интересны, особенно для тех, кто живёт внутри них...
  
  
   Мнение народа
  
   Если бы можно было начать свою жизнь заново,
   в какое время вы предпочти бы жить?
  
   В России до 1917 года - 4%;
  
   В годы сталинских пятилеток - 4%;
  
   Во время хрущёвской "оттепели" - 6%;
  
   В брежневские годы - 28%;
  
   Во время перестройки и начала экономических реформ - 3%;
  
   Сейчас, при Президенте Владимире Путине - 33%;
  
   Предпочёл бы жить в другой стране - 11%;
  
   Затруднились ответить - 11%.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"