Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

1917 - 2017 годы ... Великая Русская Революция ... Так распорядилась история ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1917 - 2017 годы... ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ...
  
   ТАК РАСПОРЯДИЛАСЬ ИСТОРИЯ...
  
  
  
  
  
  
   "Есть у Революции начало, нет у революции конца..."
  
  
   "Путь в будущее лежит через прошлое"...
  
  
   "А когда было простое время?
   У нас никогда не было простого времени"...
  
  
  
   Реформы невозможны без соединения Моральной и Материальной Силы.
   Материальной Силой обладает Правительство. Моральной Силой обладает народ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2017 год
   100 ЛЕТ РЕВОЛЮЦИИ
  
   КРАСНЫЙ ПРОЕКТ
  
   Цивилизационный Проект, который определил развитие всего человечества.
  
   "Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу высказать надежду, что молодёжь будет иметь счастье не только бороться, но и победить" - эти слова Владимир Ленин произнёс 22 января 1917 года в Цюрихе. В тот момент ему казалось, что революционное движение почти раздавлено...
  
   А через пару месяцев события в России понеслись вскачь. И, что самое обидное, без него...
  
   Идёт Первая мировая война. Швейцария со всех сторон окружена воюющими государствами. Товарищ Ленина Григорий Зиновьев заносит в дневник: "Вначале мы как-то не отдавали себе в этом отчёта. Но уже через несколько часов стало ясно, что мы сидим за семью замками. Рванулись в одну сторону, в другую, послали ряд телеграмм - ясно: не вырваться".
   Ленин не намерен упускать ни единого, даже самого фантастического шанса. Он яростно ищет варианты...
  
   Вариант официально оформленного путешествия через Германию признавали самым паршивым: "Владимир Ильич отдавал себе отчёт в том, какой вой поднимут буржуазия и её подпевалы, как они будут пытаться использовать проезд большевиков через Германию, чтобы ввести массы в заблуждение". Вой этот не затихает до сих пор...
  
   Словосочетание "пломбированный вагон" гарантирует шквал эмоций...
   Весь смысл пломбировки в том и заключается - ни в коем случае не допустить, чтобы кто-нибудь из большевиков гулял по Германии без визы. Для того и сопровождающие немецкие офицеры - это не почётный эскорт, а скорее конвой...
  
   Особых надежд на то, что большевики смогут хоть как-то повлиять на ход событий в России, не было ни у кого... Вот портрет "страшных революционеров" глазами самих немцев: "Голодранцы в оборванных костюмах, все пожитки которых можно было увязать в головной платок. Кучка фанатиков, стремящихся осчастливить мир и лишённых всякого чувства действительности".
   Иллюзий нет даже у его европейских единомышленников. Фридрих Платтен, тот, кто организовал проезд в "пломбированном вагоне", оценивал шансы большевиков так: "Как борцы вы представляетесь мне чем-то вроде гладиаторов Древнего Рима, выходивших на арену навстречу смерти. Я преклоняюсь перед силой вашей веры в победу".
   Кое-какие планы насчёт "подрывной деятельности" большевиков были только у заместителя начальника германского Генштаба Эриха фон Людендорфа: "Я часто мечтал об этой революции, которая должна облегчить тяготы нашей войны. Когда мечта моя исполнилась, с меня спала очень большая тяжесть". Впечатляет. Но только если не знать продолжения: "Однако я и предположить не мог, что она станет могилой нашего могущества"...
  
   Русский успех большевиков запустил похожие процессы по всей Европе. Первой пала Германия. 9 ноября 1918 года немецкие социалисты устроили свою революцию. Кайзер бежал, а через два дня Германия капитулировала. Если немцы и хотели сокрушить Россию, запустив туда "вирус Ленина в пломбированном вагоне", то в результате добились точно того же и для себя...
  
   ХРОНИКА СОБЫТИЙ
  
   9 апреля. Швейцария, Цюрих. В поезде разместились 32 человека, включая детей.
  
   9 апреля. Германия, Готтмадинген. На станции Тайнген швейцарские таможенники изъяли "излишки продуктов питания" - сахар и шоколад для детей. Немцы предоставили вагон категории "микст" - IIIиII класс. 3 из 4 дверей вагона опломбировали: "Опасались, что мы вступим в сношения с немецкими единомышленниками". Открытая дверь оставалась для двух офицеров сопровождения.
  
   12 апреля. Германия, Засниц. Пункт пересадки из поезда на морской паром "Королева Виктория". Путешествующим предложили отдых в отеле и ужин, но Ленин ответил категорическим отказом, чтобы не ступать на немецкую землю. Только когда вагон вкатили в трюм, все вышли на палубу: это была уже шведская территория. В этот самый момент германский кайзер Вильгельм II получает первую информацию о путешествии русских революционеров через его страну.
  
   12 апреля. Швеция, Треллеборг. О том, как революционеров встретила Швеция, рассказывает попутчик Ленина Карл Радек: "В Треллеборге мы произвели потрясающее впечатление. Ганецкий заказал для всех нас ужин. Наша голытьба, которая в Швейцарии привыкла считать селёдку обедом, увидев громадный стол, заставленный бесконечным количеством закусок, набросилась, как саранча, и вычистила всё до конца. Владимир Ильич ничего не ел. Он выматывал душу из Ганецкого, пытаясь от него узнать про русскую революцию всё".
  
   13 апреля. Швеция, Стокгольм. В столице Швеции Ленина осаждают журналисты. Вот фрагмент его интервью газете: "Самое важное - чтобы мы прибыли в Россию как можно скорее. Дорог каждый день". Тем не менее он находит время для похода в универсальный магазин. Здесь покупает свою знаменитую кепку - до этого вождь пролетариата носил шляпы и котелки.
  
   15 апреля. Финляндия, Торнео. В Россию Ленин въезжает "на коне" - несколько санных упряжек везут революционеров через границу. Но Родина приготовила им неприятный сюрприз. Вспоминает участник путешествия Ольга Равич: "На самой границе - английские офицеры. Делается совсем не по себе. "Союзники, значит, распоряжаются", - роняет кто-то. Осмотр вещей, обыскивание, раздевание догола приводят всех в уныние". Однако даже при таком досмотре никакого "германского золота", провезённого в "пломбированном вагоне", не обнаружено.
  
   16 апреля. Россия, Петроград. Ещё до отъезда из Швейцарии во французской газете появилось предупреждение министра Временного правительства Павла Милюкова: "Эмигранты, возвращающиеся через Германию, будут объявлены изменниками и преданы суду". Однако на Финляндском вокзале Ленина встречал почётный караул. На лозунгах слова: "Привет Ленину!" "Его подхватили на руки и понесли. Броневик стоял далеко. И, пока Ильича несли к нему, возгласы "Ура!" перекатывались по площади", - вспоминали очевидцы".
  
   "В это время Николай Второй вместе с семьёй находится под арестом в Александровском дворце в Царском Селе...
   Неделя, в ходе которой Ленин добирался в Россию, совпала со Страстной седмицей. Государь каждый день посещал домовый храм.
   Светлое Христово Воскресение, которое в 1917 году праздновали 15 апреля (по новому стилю), семья встретила в храме, побывав на заутрени и обедне..."
  
   1917 год... Расклад политических сил...
  
   Кадеты (конституционные демократы) - Павел Милюков, Владимир Набоков.
  
   Эсеры (социалисты-революционеры) - Виктор Чернов, Александр Керенский.
  
   Меньшевики (умеренные социал-демократы) - Юлий Мартов, Георгий Плеханов.
  
   Большевики (радикальные социал-демократы) - Владимир Ленин, Иосиф Сталин.
  
   "Время между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года...
   В это время определялось главное - по какому пути пойдёт наша страна...
   18 мая 1917 года во Временном правительстве портфель военного и морского министра получил молодой адвокат и политик-эсер Александр Керенский, будущий премьер-министр - главное действующее лицо русской истории на ближайшие полгода. Каким будет его правление, можно было догадаться сразу,..
   "Когда я готовлюсь выступать, никогда не знаю, что скажу, а когда закончу - никогда не помню, что говорил!"...
   Сохранившиеся стенограммы речей уже политика Керенского производят удручающее впечатление. Смесь дешёвого пафоса и излишней красивости. Вот самые ходовые обороты, повторяемые в попытках убедить аудиторию в революционной непреклонности: "Я растопчу цветы души моей! Я замкну своё сердце и брошу ключи в море!"...
   И тем не менее на людей он действовал гипнотически... "Он начинал речь спокойно и тихо, но к концу выступления уже не говорил, а что-то отрывочно выкрикивал, бешено жестикулируя. Окончив речь, он упал в обмороке на руки адъютанта. Аудитория зашлась в истерическом припадке и до хрипоты кричала "ура". Это свидетельство консула Великобритании в Москве относится к маю 1917 года. В тот день Керенский выступал в Большом театре. "На разогреве" у политика работали настоящие знаменитости - поэт Константин Бальмонт и тенор Леонид Собинов. Это было настоящее шоу, где Керенский "убрал" всех и приобрёл статус супер-звезды.
   Спал Керенский по 3-5 часов в сутки, а работал по 16, успевая иной раз выступить на 4 крупных митингах. Плюс смена сценических нарядов... Артистическая страсть к переодеваниям была ему свойственна. Они, кстати, показывают, что Керенский отменно владел мастерством пиара, умея выгодно подтвердить любой имидж. Так, будучи ещё депутатом Думы, он носил... Сразу после революции сменил наряд... А спустя неделю после назначения военным министром оделся в английский короткий френч защитного цвета.
   Старания принесли плоды. Керенский имел ураганный успех...
   "Славный, мудрый, честный и любимый вождь свободного народа",.. "Солнце свободы России", "Спаситель Отечества", "Гениальный народный трибун" и даже "Любовник революции"...
   Это может вскружить голову кому угодно. Керенский не стал исключением - очень скоро он потеряет связь с реальностью...
   - Отчасти это так. Особенно после того как Керенский стал премьером. Однако списывать все его неудачи на головокружение от успехов не стоит. Он стремился стать единоличным лидером. А его политический оппонент Владимир Ленин - напротив, всегда опирался на команду. Но при этом Керенского нельзя назвать ни слабым, ни безвольным, ни тем более управляемым из-за кулисы. Скорее излишне самоуверенным. Он обладал достаточной политической волей, и, что очень важно, всей полнотой власти. Скажем, в сентябре единолично объявил Россию республикой, расправился с так называемым мятежом генерала Корнилова, учредил новый орган власти - Директорию. Кстати, выбирая министров, он смотрел не столько на масонские связи, сколько на преданность ему лично...
   В июле - августе 1917 года мог бы сложиться триумвират - Александр Керенский как политический лидер, генерал Лавр Корнилов как силовая поддержка и видный марксист, меньшевик Георгий Плеханов как общественный авторитет. Но этот многообещающий альянс не создался из-за честолюбия Керенского. Он до конца жизни верил, что Корнилов хочет отправить его в отставку или даже убить. С арестом Корнилова Керенский лишил себя поддержки армии. А в конечном итоге - вполне реального шанса преодолеть радикально настроенных большевиков. При нём создавался проект новой Конституции России, согласно которому следовало ввести президентскую республику. Причём президентом мог стать он сам".
  
   "Стояли ли за Керенским масоны?
   - Керенский был очень хороший организатор, тонкий психолог и прекрасный оратор. Но больше всего на сете он любил власть. Ему хотелось во что бы то ни стало войти в Историю... В реализации политических амбиций Керенскому помогло вступление в масонскую ложу "Великий восток народов России", где он сразу был избран генеральным секретарём. В своих воспоминаниях Керенский писал, что получил предложение о вступлении в 1912 году, будучи депутатом Четвёртой Думы. На тот момент ему был 31 год. Ложа была создана с целью свержения в России монархии. В дальнейшем Керенский будет одним из первых, кто заявит о необходимости физического уничтожения императора Николая Второго. К слову, во Временном правительстве все его министры окажутся членами тех или иных масонских лож.
   Керенский сделал быструю карьеру. И уже 1 сентября 1917 года незаконно провозгласил Россию республикой, а себя - министром-председателем и Верховным главнокомандующим, совершив окончательную узурпацию власти.
   Уверенность Керенского подпитывали финансовые воротилы Америки. За главой Временного правительства стоял Уолл-стрит. Контакты с бизнес-кругами США Керенский осуществлял через Троцкого, который в 1917 году прибыл в Россию из Америки на пароходе вместе с 300 боевиками, многие из которых не говорили по-русски. По дороге в Россию судно было задержано канадскими военными службами в Галифаксе, где "русских революционеров" арестовали. Однако благодаря заступничеству членов Временного правительства и влиятельных фигур из США (паспорт Троцкому выдавал президент США Вильсон) группа во главе с Троцким была отпущена и вскоре прибыла в Россию.
   Изначально никакой революции не планировалось - должна была произойти передача власти от Керенского к Троцкому. Троцкий должен был стать главой Совнаркома, а Керенский - возглавить Совет. Однако всё вышло иначе. И Керенскому после Октябрьской революции пришлось покинуть Россию. Западные друзья переправили его из Петрограда в Мурманск, оттуда он смог отплыть в Англию, а позже переехал в США, где дожил до 89 лет и умер в 1970 году в Нью-Йорке. Задание тех, кто за ним стоял, он выполнил. Поэтому в эмиграции нередко вслед ему неслось: "Этот человек убил Россию". Его отказались отпевать все православные церкви в США. В итоге Керенского похоронили по масонскому обычаю - в гроб его положили в белых перчатках (символ чистоты в масонстве)"...
  
   "Организация смуты в государстве-конкуренте - наиболее дешёвый и лёгкий способ его устранения. Антанта стояла за февральским переворотом. Но, чтобы довести революционный процесс до конца, до полного краха России, в этот котёл надо было подбросить свежие ленинские дрожжи. Так и получилось. И российская империя, и кайзеровская Германия были уничтожены в результате Первой мировой войны и "импорта" революции.
   Правда, Антанта торжествовала недолго. В итоге Ленин перехитрил тех, кто привёз его в Петроград. Он не просто разрушил старую Россию - он начал строить новую, ещё более сильную и опасную для Запада. Ленин использовал тех, кто использовал его. И делал это не для пополнения своего швейцарского счёта (как поступают сегодня, например, продажные украинские политики), а для того, чтобы начать великий социальный эксперимент. Вот почему Ленин не был ни немецким, ни английским шпионом. Шпион действует в одной стране по заданию и в интересах другой. Ленин же действовал в своих интересах и в интересах своей страны - так, как он их понимал"...
  
   "Одна из важнейших причин, толкнувших Россию в революцию, - русско-японская война 1904 - 1905 годов. Военные победы были основой Российской империи. Именно в сохранении страны был смысл русского дворянства и монархии. А после поражения в русско-японской войне в народе зародилось сомнение: монархия недееспособна.
   Монархия действительно тогда была уже не в состоянии управлять меняющейся страной. Вспомните Маркса: революция происходит тогда, когда производственные отношения перестают соответствовать развитию производительных сил. Если у вас из всех технологий - плуг и коса, то и политическое устройство общества соответствующее - монархия. А там, где начинают появляться машины, станки, монархия должна смениться другим строем. Это и произошло в России в 1917 году. Сейчас модно говорить: Россия в 1913-м году активно развивалась. Может, она и развивалась. Но при этом занимала последнее место в Европе по уровню грамотности населения. И в Первую мировую единственной из воюющих стран использовала лошадей для подвоза снарядов.
   Истинный смысл революции сводился к одному - модернизации страны. Неслучайно Ленин первым делом берётся именно за это - принимается план ГОЭЛРО, звучит призыв "учиться". Целью большевиков было построить сильную страну. И они её достигли. Жёстко, жестоко. Но по-другому было нельзя - иначе проиграли бы Великую Отечественную войну.
   Можем ли мы извлечь уроки из прошлого, чтобы предотвратить новые катастрофы? Если и оглядываться назад, то не в наш 1917-й год, а в историю Франции. Мы не проходили ещё много из того, что прошли они: буржуазную революцию 1848 года, период правления Наполеона Третьего (похожий на наш нынешний период). А закончился этот цикл Парижской коммуной. И только после этого сформировалась политическая система, которая существует во Франции по сей день"...
  
   Мы живём с "непредсказуемым прошлым"
  
   "- Хотя после революции прошло уже сто лет, на многие глобальные вопросы до сих пор нет внятных ответов. Насколько настойчиво ищет их общество?
   - В Послании Президента Федеральному собранию речь шла о том, что мы нуждаемся в объективном, честном анализе, и недопустимо тащить в сегодняшний день раскол, злобу, обиды, ожесточение. Юбилей должен стать инструментом народного единства, но политически и культурно это трудновыполнимая задача...
   Запрос на примирение есть, но мало желающих примиряться...
   У либералов одна версия истории, у коммунистов - другая, у монархистов - третья... Как тут не вспомнить знаменитое изречение:
   "Россия - страна с непредсказуемым прошлым".
   - Но Юбилей дал толчок для его углублённого изучения?
   - В анализе революции есть несколько тенденций...
   Распространена "биографическая линия", когда в поисках ответов опираются на воспоминания участников. Поскольку они высказывали диаметрально противоположные взгляды,всегда можно найти подтверждение своим мыслям...
   Ещё одна тенденция: сосредоточенность на России. Это характерная черта нашего исторического сознания: какое-то событие сравниваем с другими в нашем же Отечестве. А ведь Революция была глобальным явлением, и нужно смотреть, что же происходило в других странах.
   Ну и популярны конспирологические интерпретации, в кризисные эпохи о заговорах говорят особенно часто.
   Отмечу также, что историки не оказывают большого влияния на массовые представления о прошлом. Такой у нас культурный климат. А любой проект нуждается в академической поддержке. К примеру, именно специалист уточнит, что Гражданская война была не только между белыми и красными, там участвовало очень много сил, сложнейшая комбинация...
   - Может ли историк дать ответы на вопросы: почему произошла Революция, а за ней Гражданская война?
   - Ставить эти вопросы полезно, но историк редко может честно на них ответить. Ведь мы мыслим причинно-следственными связями, создаём их, но это не значит, что они существуют объективно. Можно говорить разве что о некоторых условиях, без которых исторические события не случились бы.
   Почему в России произошла Революция? А можно спросить так: почему во Франции или Германии не взорвалось, хотя было на грани? Но там конфликты распутывались путём соглашений. В России же стороны пришли не к компромиссу, а к эскалации революционного процесса из-за низкой культуры конфликта. Очень важна политическая традиция страны и опыт прохождения через кризисы.
   Для меня Революция - это специфическое состояние власти, которое качественно отлично от нормальных периодов развития. Так, в обычное время существует монополия государства на законодательство и правоприменение. А в революцию всё это не так.
   В 1917-ом году люди жили одновременно в нескольких правовых пространствах: были акты, изданные Временным правительством, акты Петроградского Совета или приказы полковых комитетов... Авторитет власти упал. Нельзя не учитывать и феномен русского бунта, у нас же всегда преувеличивали сознательность протестного движения.
   - Была ли Революция неизбежна?
   - Считаю, что какого-то революционного сценария России нельзя было избежать. При этом власти были прекрасно осведомлены о деятельности революционеров, в стране была лучшая система борьбы с подпольем... Иногда в Петербургском комитете большевиков агенты составляли до половины. Информаторов полиция имела и в других организациях. К февралю правители получали абсолютно адекватную информацию, но часто Революция уходит из-под контроля. Даже сами революционеры не могли предвидеть такой резкий поворот. Взрыв в России был неизбежен, но могли быть и другие сценарии..."
  
   Владимир Ильич Ленин -
   Основатель Первого в мире Социалистического государства.
  
   Ленин - самый знаменитый человек 20-го века, символ справедливости.
  
   Ленин и сейчас живее всех живых.
  
   Чем больше мы видим, как бесятся либералы, тем с большим интересом и вниманием стоит относиться к Ленину и Сталину...
  
   В.И. Ленин "Об обмане народа либералами". 1908 год.
  
   "Борьба родит борьбу!..
   Надо отличать программы буржуазных партий, банкетные и парламентские речи либеральных карьеристов от их действительного участия в действительной народной борьбе. На словах все и всякие буржуазные политиканы, во всех парламентских странах, всегда распинались за демократию, в то же время предавая демократию...
   Статья берлинского корреспондента: "Кризис немецкого либерализма"...
   "Кто хочет знать своего врага, тот должен идти в страну этого врага", знакомиться непосредственно с обычаями, нравами, методами рассуждения и действия врага...
   "Русские ведомости" признают в Марксе и "исключительную фигуру", и "великого в науке" человека, и "выдающегося руководителя пролетариата, организатора масс. Но это признание сводится к прошлому...Автор не договаривает очень немногого, своего желания исправить Маркса...
   Эволюционный марксизм или революционный марксизм...
   Главная идея его - классоваяборьба... Маркс взял всерьёз старинное изречение о двух нациях внутри каждой из цивилизованных наций, нации "эксплуататоров" и нации "эксплуатируемых"...
   Маркс забыл самоочевидную, ясную, всем здоровым людям понятную истину, что в общественной жизни"целью является не борьба, а соглашение". Маркс "разорвал народ на части, ибо он вбил в голову своим людям, что нет ничего общего между ними и остальными людьми, что они враги не на живот, а на смерть"...
   "Маркса надо либо проглотить целиком, либо выбросить вовсе, а с половинчатостью тут ничего не поделаешь"...
   Верно, господа либералы! И случается же вам иногда нечаянно правду сказать!
   Главное "зло" учения Маркса, который "ненавидел буржуазию", это - теория борьбы классов. "Он проповедовал рабочим классам не временные конфликты, сопровождаемые перемириями, а священную войну, войну истребления, экспроприации, войну за обетованную землю коллективизма... Чудовищная утопия"...
   Международный пролетариат завоюет себе, во что бы то ни стало, свою обетованную землю".
  
   "1917 год... Агрессивная паутина... О приоритете культуры не говорил в последнее время разве что ленивый. Но что на практике? Любые акции государственников в культурной среде наталкиваются на бурное возмущение псевдолиберальной общественности. Мол, вы испокон веков были "дремучими ретроградами", "душителями" свободной мысли. Лишь мы - "либералы" - знаем, что нужно народу и как его вывести на светлый путь демократии. Всё это весьма напоминает революционные лозунги "февралистов" 1917 года, которые мечтали управлять обновлённой Россией, но быстро оказались у разбитого корыта своих блестящих идей.
   Как не повторять трагических ошибок? Какого человека должно воспитывать государство - космополита или патриота? Говорить о воспитании космополитов в нашей стране сегодня глупо. Всё, что для этого нужно, молодой человек быстро почерпнёт в Интернете, который всё активнее влияет на мировосприятие людей. воспитать патриота гораздо сложнее - Всемирная паутина по большей части настроена сегодня агрессивно против России.
   Никто не спорит с тем, что сравнение собственного исторического опыта с опытом других стран даёт верный анализ своего места под солнцем и перспективы будущего. Но только в том случае, если это действительно здравый опыт. А если под видом живой воды тебе подсовывают "краткий курс" с транснациональным акцентом, который говорит, что гении, творцы и герои всегда рождались только на Западе?.. Если нам предлагают смотреть на своих предков как на варваров?.. Не следует ли государству вмешаться в этот процесс?..
   Сегодня мы становимся свидетелями столкновения государственного и транснационального подхода к нашей культуре и истории... Наши западные "партнёры" перешли в открытое наступление на итоги Второй мировой войны. Против России сегодня ведётся не просто информационная война - это системное наступление на нашу историческую память с использованием всех методов фальсификации истории... Всё это тиражируется в различных интернет-блогах и выдаётся как истина в последней инстанции уже у нас в стране.
   Главная миссия государственного подхода к культуре - выступать против унижения наших традиций и нашей исторической памяти. Программы, которые разворачиваются в общественной среде, призваны сделать так, чтобы культура созидала, а не унижала человека. Чтобы она делала его всесторонне развитой личностью и прививала гордость за свою страну. Чтобы западные технологии не плодили у нас "пораженцев"...
  
   "ПОМНИ... МИР СПАС СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ"
  
   Понятно, что кому-то любой героизм противен и непонятен. Но такие люди не должны определять культурную политику. Слово принадлежит тем, кто верит в искренность наших предков, в их любовь к своей Родине, к своим близким. И это Правда с большой буквы о нашем прошлом. Это наш миф о спартанцах, который мы не имеем права убивать ни в себе, ни в наших потомках. И пока с нами будут эти герои - нам нечего бояться за своё будущее"...
  
   "Не вы строили - не вам было и разрушать в 1990-ые годы"...
  
  
  
   ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  
   "Русский человек - он человек креативный..."
  
   Голоса Победы
  
   "- С гордостью читаю материалы о подвигах наших матерей в годы Великой Отечественной войны. Интересно, сколько всего женщин получили в войну звезду Героя Советского Союза?
   - За время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 93 женщины, большинство посмертно. Шесть из них - наши землячки, Ленинградки: Мария Батракова, Анастасия Бисениек, Валерия Гнаровская, Екатерина Михайлова (Дёмина), Антонина Петрова и Зинаида Портнова.
  
   Героическое имя Екатерины Михайловой было знакомо каждому Советскому человеку. Это ей бойцы посвящали известную песню о "Катюше", хотя изначально авторы вкладывали в стихи иной смысл. Рассказы о героических подвигах девушки ходили по всему фронту. Катя Михайлова родилась в 1925 году в Ленинграде. К началу войны ей было 15 лет. Для того чтобы попасть на фронт, она приписала к своему возрасту два года...
   За время Великой Отечественной войны хрупкая Катя Михайлова вынесла на себе тысячи солдат, была трижды тяжело ранена. Насколько Екатерина была известна, говорит тот факт, что о её ранении объявили по радио, сообщив, что для легендарной Катюши нужна донорская кровь. В госпиталь пришли сотни бойцов, чтобы помочь девушке. Тогда, в декабре 1944 года, её и представили к званию Героя Советского Союза...
  
   Анастасия Бисениек. В войну она создала подпольную организацию. Ячейка под её руководством совершала диверсии, помогала пленным бежать из концлагерей, проводила агитационную работу в оккупированном городе. В первый раз женщину арестовали в 1943 году, но через месяц выпустили и организовали за ней слежку. Вскоре Анастасия снова попалась в лапы гестапо, когда пыталась передать партизанам разведданные. Её бросили в Заполянский лагерь смерти и вскоре расстреляли. Звание Героя Советского Союза Анастасии Бисениек присвоили посмертно в 1965 году.
  
   Антонина Петрова родилась в Лужском районе Ленинградской области. С началом войны была зачислена санитаркой в истребительный батальон. Участвовала в диверсионных заданиях, взрывала мосты, отправлялась в разведку. В ноябре 1941 года партизанский лагерь, в котором состояла Антонина, окружили каратели. Бесстрашная женщина первой подала сигнал тревоги, вступила в бой и отстреливалась до последнего. Когда её взяли, воскликнула:
   "Советские партизаны в плен не сдаются!"
   и выстрелила в себя. В 1942 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  
   Разведчица Маша Батракова работала в канцелярии немецкой комендатуры под именем Эльза, передавала ценные сведения о передвижениях фашистских войск. Когда 20-летнюю девушку раскрыли, её подвергли жестоким пыткам. Фашисты собирались повесить разведчицу, но в ночь перед казнью партизаны отбили у них Марию и других пленных. Несколько месяцев Батракова лечилась от ран и увечий и вскоре снова оказалась на передовой. Воевала под Ростовом наравне с мужчинами. 30 августа 1943 года её включили в состав роты автоматчиков, участвовавших в танковом десанте. Атака захлебнулась, командир погиб. Под ураганным огнём рота залегла в овраге - никто не знал, что делать. И тут встала Маша. Она подняла бойцов в атаку, и немецкие позиции были взяты.
   Победу Бптракова встретила с несколькими тяжёлыми ранениями и звездой Героя Советского Союза на груди - это звание ей присвоили в 1944 году...
  
   Валерия Гнаровская добилась зачисления в Красную Армию в 1942 году в возрасте 19 лет, прошла Сталинградскую битву. Героически погибла 23 сентября 1943 года, во время боя под селом Иваненка. Санинструктор Гнаровская не только вытаскивала на себе раненых под пулями и доставляла их в госпиталь, но и сама взяла в руки оружие. В том сражении девушка лично уничтожила 28 фрицев. Неожиданно в направлении госпиталя прорвались два немецких "Тигра". Лера схватила связку гранат и бесстрашно бросилась под один из танков. Второй уничтожили подоспевшие красноармейцы. Всего за время войны Гнаровская спасла жизнь более 300 солдат. В письмах спасённые ею бойцы называли Леру "Ласточкой"...
  
   Легендарная Зина Портнова к началу войны успела закончить лишь 7 классов. На лето девочку отправили к бабушке в Белоруссию, и вскоре она оказалась на оккупированной территории. Пионерка вступила в подпольную организацию "Юные мстители", распространяла листовки, участвовала в диверсиях. Работая в немецкой столовой, отравила еду, погубив более ста гитлеровских офицеров. В 1944 году Зину схватили немцы, её зверски пытали несколько месяцев, но девочка не сдала своих товарищей. Зину расстреляли 10 января 1944 года.
   Звание Героя Советского Союза ей присвоено в 1958 году посмертно..."
  
   "Женщины в разведке... "Шпионы в юбках работают более эффективно, чем их коллеги в брюках. Они более наблюдательны, и у них лучше развита интуиция. Они придают большее значение мелочам, а уж об их способностях к иностранным языкам и склонности к лицедейству вообще ходят легенды. Женщины в состоянии обдумывать несколько проблем одновременно. Если же к перечисленным достоинствам добавить ещё и внешние данные, то... женщины - это украшение спецслужб..."
  
   "2017 год... Теракт в метро Санкт-Петербурга... В трагической ситуации жители продемонстрировали традиционные качества: взаимовыручку, сплочённость, внутреннее достоинство. И своим поведением во время теракта они доказали - как бы ни пытались нам привить западный образ жизни, основанный на индивидуализме, мы остаёмся типичными русскими. Нацией, где коллективное часто выше, чем личное. Где своих не бросают, а радость и горе общие...
   - В любом обществе есть тип людей, не гнушающихся набить карман за счёт несчастья других. Были такие и в блокаду... Но не они определили лицо города в эти страшные минуты...
   В отличие от кризиса 1990-х, когда все были разобщены, сегодня, пусть и при помощи социальных сетей, люди активнее начинают вникать в проблемы других..."
  
   "Первый год после призыва я служил в Преображенском полку в роте спецназначения... Тогда, в 1995 году, офицеры месяцами не получали зарплату, и мой ротный (ныне депутат Госдумы), ночами подрабатывал в охране, часть денег отдавал семье, а на другую покупал спецснаряжение и амуницию для нас, ребят. Видя перед глазами пример таких людей, я чётко решил, что свою жизнь посвящу служению Отечеству...
   Романтики не было. Понимал, куда еду. На тот момент уже погибли два моих сослуживца. Руководствовался правилом:
   "Надо быть там, где тяжелее всего для Родины"...
   Подорвался на мине в районе населённого пункта, когда на БМП в составе разведывательного дозора принимал участие в спецоперации. Одновременно из засады боевики начали обстрел. Получив страшное ранение в голову, он ещё пытался прикрыть других, пока не потерял сознание.
   В московском госпитале подтвердили слова врачей: жить, возможно, будет, видеть - никогда.
   "Я впал в уныние: как же служба в армии? Командир почувствовал моё состояние и применил шоковую терапию. Лежу в палате с перебинтованной головой, в которую недавно вставили пластину. Залетает командир. Бьёт ногой по кровати, кричит: "Сержант, 45 секунд! Подъём!" Я на автомате вскакиваю. Мне в лицо летят форма и берцы. Одеваюсь, сам зашнуровываю берцы. Командир хватает меня за шкирку и тащит к выходу. Крик врачей: "Что вы делаете?!" На улице меня заталкивают в машину, куда-то везут - как оказалось, в кафе. Сажают за стол. Удар по печени - и голос командира: "Чё расслабился, давай ешь!" Я начал есть, хотя до этого меня с ложечки кормили медсёстры. Случайно рукой провожу по погонам - капитанские звёздочки. Командир отдал мне свою форму. Потом командир меня отозвал: "Ты выжил, может,потому, что погибли твои товарищи. Жить надо не только за себя, а ещё и за них".
   С тех пор он зарёкся себя жалеть и не позволяет это делать другим...
   Он сразу отказался ходить с белой тростью. В пространстве ориентируется благодаря слуху, шестому чувству и помощи друзей: "Первое время каждые три месяца ко мне со всей России приезжали сослуживцы. Поддержка была колоссальная".
   А потом его наградили орденом Мужества: "Из Генштаба приехали два полковника с поручением от Министра Обороны. Предложили помощь. Я им в ответ: хочу постигать военную науку, быть офицером, дослужиться до генерала, так и доложите Министру. Они не знали, что сказать. А потом пришла повестка выехать на курсы младших лейтенантов. С этого момента заново началась моя служба в рядах Вооружённых сил Российской Федерации.
   В 2008 году он поступил в Военную академию им. Фрунзе, которую окончил без скидок на отсутствие зрения. Учился так, что не все преподаватели догадывались, что он слепой. Опять не обошлось без помощи друзей. "Я, наверное, самый богатый человек Евразии, потому что у меня много друзей. На 30-летие такой праздник мне устроили..."
   "После ранения я был сосредоточен на учёбе - два диплома с отличием (академия Фрунзе и Московский гуманитарно-экономический институт), избирался депутатом Заксобрания области, где работал без отрыва от военной службы..."
   А служит майор в гарнизоне. Занят отбором, подготовкой и направлением молодых людей на военную службу по контракту. В свободное время собирает молодёжь - занимается патриотическим воспитанием. Бывает, ребята спрашивают, как он жил в лихие 1990-е годы, ведь тогда ему было столько же, сколько им сейчас. Он рассказывает, что первые деньги начал зарабатывать в 14 лет - собирал урожай на совхозных полях, работал в лесничестве. С 16 лет сам, без помощи родителей, одевался-обувался. С детства увлекался спортом: добившись успеха в лыжах, переключился на бокс, стал мастером спорта и выиграл чемпионат России. В 18 лет сам, без повестки, пришёл в военкомат. И когда его, уже зачисленного в роту спецназа, вдруг решили отправить шофёром в Генштаб, он порвал свои водительские права. И своего добился, его вернули в спецназ.
   Слова "Служу России!" в его устах не звучат казённо. Он живёт по правилу:
   "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спрашивай себя, что ты сам можешь сделать для Родины".
  
   *********************
  
   Медицина
  
   "Раньше медицина была предназначена для лечения пациентов, а сейчас при капитализме её главная задача - обогащение врачей, больниц и фармкомпаний... По крайней мере, в США именно так". (Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон)
  
   Теперь, когда в России заново построили капиталистическое государство, у нас тоже так...
  
   "Письмо с "криком души"! О том, как бесплатная медицина становится всё более недоступной. О зачастую бесполезном лечении, которое выписывают нам наши врачи и о малоэффективных таблетках... В поликлиниках огромные очереди, приёмы забиты на месяц вперёд. А когда ввели практику записи к специалистам только через терапевта, всё стало ещё сложнее. Не хочешь терять драгоценное время - плати деньги в частной клинике...А то, что многие лекарства вызывают настоящую зависимость... Хуже наркотиков! Замкнутый круг..."
  
   "В России многие говорят, что качественная бесплатная медицина во времена кризиса невозможна, тем не менее Куба давно сумела доказать обратное.
   58-летний механик откровенно ругает своего участкового врача - молодую мулатку:
   - Это просто ужас. Представляете, она приходит ко мне домой каждый день и проверяет продукты в холодильнике, соответствует ли еда диете, которую назначил доктор. Соседи предупреждены: мне запрещено курить и пить алкоголь. А что за жизнь без кубинского рома?
   Три месяца назад она нашла у механика проблемы с сердцем и настояла на операции - тот пробовал возражать, но куда там...
   - Если бы не она, я бы умер от инфаркта. И тут, честно говоря, стоит поблагодарить за спасение. Но как же хочется выкурить сигару!
   Система участковых врачей на Кубе не имеет аналогов в мире - благодаря контролю за здоровьем населения продолжительность жизни в республике увеличилась до 79 лет - это больше, чем в Америке.
   Возможно ли применить опыт Гаваны в России?
   - Почему-то среди многих людей бытует мнение: качественная медицина существует только в богатых странах - США, Германии, Канаде. А в бедных все должны завернуться в белую простыню и тихо ползти на кладбище. А ведь ничего подобного. В среднем на Кубе на обслуживание одного пациента тратится 431 доллар в год, в то время как в США - 8553 доллара, хотя именно Куба была определена Всемирной организацией здравоохранения как государство с лучшей медициной в мире. Рецепт примитивен - врачу следует добросовестно выполнять свои обязанности и следить за здоровьем пациентов. Безусловно, когда от тебя требуют проходить диспансеризацию раз в год, это выглядит назойливостью. Как правило, люди сперва раздражаются, зато потом благодарны, узнав, что благодаря современной проверке сердца избежали смерти от инфаркта в 50 лет. На Кубе жизнь располагает к удовольствиям, однако будьте уверены - рано умирать никто не хочет...
   Посетив клиники Гаваны, я лично убедился - там нет километровых очередей, талончиков и ожиданий по три дня на рентген или томографию, как у нас. На Кубе 67 врачей обслуживают 10 тысяч человек (в России - 43 тысячи). Участковый доктор сам навещает пациентов своего района по графику, меряет давление, выслушивает жалобы, тут же на месте может взять анализы. Прививки против гриппа строго обязательны для всех граждан, особенно осенью. В России уверены, что это болезнь снежных стран, но в тропическом климате вирус распространяется ещё быстрее...
   Власти вкладывают огромные средства в разработку отечественных вакцин: пусть люди покупают свои лекарства, а не импортные. Едва объявили о снятии санкций США против Кубы, на американский рынок тут же вышли две кубинские вакцины - одна для облегчения состояния больных раком лёгких, другая - для лечения ног при диабете, дабы избежать ампутации стопы. Популярен в Латинской Америке и воск из кубинского сахарного тростника, позволяющий снизить холестерин в крови, а также антиоксиданты из коры мангового дерева...
   - Забавно, но помогли полувековые санкции Вашингтона. Мы были вынуждены изобрести свои лекарства...
   - Собственно, весь смысл системы участковых врачей, жёстко заставляющих население лечиться, - предотвращение болезней. К сожалению, современный человек таков, что его не заставишь заглянуть к врачу: неохота после работы или элементарная лень. "Болит - ну ерунда, пройдёт". А после оказывается, что у него серьёзные проблемы, которые было бы легко разрешить, обратись больной к доктору на пару лет раньше. Кубинские врачи могут разработать любому пациенту с лишним весом персональную диету или рекомендовать стиль спортивных упражнений для похудения. Противники кубинской власти говорят: островитяне живут долго по причине наличия моря и солнца. Да, но почему тогда на соседнем Гаити и в относительно благополучной Мексике продолжительность жизни меньше, нежели на Кубе? Кубинские доктора уверены - наша бесплатная медицина должна быть такой же, как платная. Просто, не правда ли?
   Внутри кубинские больницы, прямо скажу, не поражают роскошью... Однако врачи одеты во всё новое (пациенты, подшучивая над назойливостью, зовут их "акулы в белых халатах"), многие вещи (такие, как управление запасами донорской крови) компьютеризированы, операции делаются профессионально и безукоризненно: недаром в прошлом году с целью "медицинского туризма" Кубу посетили 40 тысяч иностранцев, прошедших лечение в гаванских клиниках...
   Я не хочу сказать, что Москве либо другим крупным городам России нужно вслепую копировать кубинский опыт. Сразу раздадутся голоса: "Содержать столько врачей будет дорого!" Однако, как говорится, дьявол кроется в деталях. Докторов в Гаване и в самом деле много, тем не менее государство экономит массу денег. Почему? Упреждая появление болезней среди населения, Минздрав не тратится впоследствии на дорогие препараты, которые необходимы, если здоровье человека уже вконец запущено. И когда в России говорят, что на дворе кризис и нет средств на хорошую медицину, это не совсем логично.
   Опыт Кубы показал - отличное лечение без разорительных трат возможно и в небогатой стране. Если подойти к вопросу с умом"...
  
   **********************
  
   Чего ещё нам ждать от Запада?
  
   "Бардак в мозгах у всех"... "Уровень ненависти к России - как у Гитлера"...
  
   "Так называемые страны, получившие свободу от Советского Союза...
   Теперь экономику им диктуют из Брюсселя, а ненависть к России - из Америки... Вы действительно о такой свободе мечтали? Вы ничего не перепутали?.."
  
   "Август 2017-го года... Может ли Америка докатиться до гражданской войны?.. Снос памятников... Столкновения между белыми расистами, афроамериканцами и полицией в городе Шарлотсвилле в штате Вирджиния стали чуть ли не главной новостью в СМИ...Одни американские граждане бьют других американских граждан ногами... В ходе конфликта погибли 3 человека, а сами стычки достигли такой остроты, что власти города вынуждены были объявить чрезвычайное положение... Многих американцев раздражает, что борьба за права афроамериканцев зашла слишком далеко. Бытует убеждение, что сегодня темнокожие американцы (а это 15% населения США) "более равноправны, чем белые", что им дано слишком много социальных привилегий, квот и даже исключений из общих правил... Обострение расовой ситуации в США может быть в перспективе связано с возросшим притоком мигрантов из других стран, в том числе из Мексики. Белых американцев пугает, что национальные меньшинства "сядут на шею" белым американцам..."
  
   "Брюссель... Пятеро боевиков, устроивших побоище 13 ноября 2015 года в Париже, родились именно здесь... 22 марта 2016 года уроженцы района Моленбек Брюсселя напали на брюссельский аэропорт и взорвали бомбу на станции метро столицы Бельгии. 2 месяца назад житель арабского квартала в "поясе смертника" явился на центральный вокзал Брюсселя...
   Иммигранты из Алжира, Марокко и Туниса начали селиться в Моленбеке в конце 1960-ых годов - Бельгия предоставляла лучшие условия для гастарбайтеров, можно было привезти с собой родню. О том, как "гости" адаптируются, власти не задумывались: мол, арабские семьи увидят европейскую культуру и захотят стать европейцами... Не получилось... Моленбек - это настоящая арабская "медина" (город), со своими законами и традициями, прямо в сердце Европы.
   - В Моленбеке живёт 250 тысяч выходцев из арабских стран. А всего их в Бельгии почти миллион. Самое популярное имя для новорожденных мальчиков в Брюсселе и Антверпене - Мухаммед. За 9 лет количество иммигрантов в стране увеличилось на 23%. Ты видел, в магазинах товар в два раза дешевле, чем в центре Брюсселя? Здесь общеевропейский центр скупки краденого: из Британии, Германии, Франции везут ворованную электронику, одежду и даже продукты со складов. Лично я после 10 вечера здесь на улице не появляюсь. Могут ударить ножом просто так, от плохого настроения... У нас много неформальных мечетей. Эта салафитская, там особенно яростный проповедник, вот та суннитская, тут финансируют ваххабиты, прислали имама из Саудовской Аравии. Ну а в конце улицы - шиитская: бывает, после молитвы прихожане иногда дерутся...
   - А ты был на проповедях?
   - Конечно. там говорят: надо ехать в Сирию, помочь нашим братьям делать джихад...
   После такого уже не удивляешься, что Бельгия лидирует среди европейских стран по числу боевиков, отправившихся воевать за "Исламское государство".
   Почему иммигранты стали так агрессивны?..
   Что заставляет людей, чьи родители приехали за лучшей жизнью в европейскую страну, превращать свой район в разновидность халифата? Ощущение, что ты в Ракке или Мосуле, а не в столице Евросоюза. Впрочем, в другом отношении "законы шариата" почему-то не работают. На каждом углу толкают марихуану и кокаин, а для проверенных людей есть предложения и поинтереснее: Моленбек является главным "чёрным рынком" оружия в Евросоюзе.
   - У нас все знают, где взять автомат... Либо через знакомых, либо через Интернет. Обычно это зашифрованные объявления - типа "продаю цыплят"...
   - И вы так спокойно мне об этом рассказываете?
   - А что такого? Полиция тут медлительна...
   Это верно - террористы, разгромившие Париж, хранили оружие в подвалах обычной школы. Информаторы доносили об этом, но полицейские отказались от идеи обыска: не хотели портить отношения с арабской общиной, поскольку их могли обвинить в расизме.
   - Проблема в следующем - радикализм стал популярным среди иммигрантов. Призывы "резать неверных" сделались модными. Боевиками становятся от бедности, от отчаяния? Ерунда. Большинство террористов Моленбека из зажиточных семей. Пропаганда исламистов в Бельгии началась в 1980-ые годы, когда правительство Саудовской Аравии стало финансировать "центры исламского образования". Потом расплодились подпольные мечети, и настроение "арабской улицы" изменилось. Что делать? Я, откровенно скажу, не знаю. В беседах с прессой нам велено говорить - это временные трудности мультикультурализма: в недалёком будущем мы их обязательно преодолеем...
   После терактов я не заметил особых мер безопасности...
   После Брюсселя мне окончательно стало ясно - теракты в Европе повторятся неоднократно. Никаких выводов из прежних нападений не сделано. Соберётесь поехать в отпуск - пожалуйста, будьте осторожны. Под прицелом боевиков сама Бельгия, соседние Франция, Нидерланды и Германия - именно там у боевиков Моленбека имеются связи с местными "ячейками" исламистов...
   Ну а нам в России следует сделать вывод на тему, как с чужой помощью легко формируются исламистские гетто: с экспортом террора, торговлей наркотиками и оружием. И принять меры, пока такие же районы не появились в наших городах"...
  
   "- Если позиция Евросоюза в том, что все должны выполнять свою часть обязательств, то возникает вопрос, почему тогда санкции введены только против России?
   - Западные политики твердят, как мантру: "Россия должна выполнить Минские соглашения".При детальном разборе выясняется: кто-то их не читал, кто-то не помнит, что там написано. А в соглашениях нет никаких обязательств России, есть обязательства Украины. Порошенко, очевидно, выполнять их не хочет и не будет. Но признать это западным политикам тяжело. По сути, многим из них нужен не мир в Донбассе, а инструмент давления на Москву, формальная причина для санкций. А если соглашения будут выполнены, то Западу нужно будет как-то приступить к проблеме Крыма. Но понимания, что делать с Крымом, там нет - Россия не будет обсуждать этот вопрос. Поэтому они держат "Минск" в подвешенном состоянии и обвиняют Российскую Федерацию. Так им проще"...
  
   Ф. Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: "У меня такое впечатление, что Вашингтон не планирует платить по счетам (на восстановление Сирии). Я не права?"
   - Такое впечатление, что в Вашингтоне изначально планировали "сирийские счета" отправлять в Евросоюз. Вы бы ещё спросили, не собирается ли Трамп принимать сирийских беженцев?"
  
   Российская угроза - модный тренд Запада!
  
   Наша Мягкая Сила
  
   Самый популярный в мире мультик "Маша и Медведь"...
   Маша - активная, Медведь - добрый... Это Россия!
   Доброе русское оружие... Это наша Русская мягкая сила...
  
   "Преподаватель таллинского университета: "В Эстонии медведь символизирует Россию. Мультфильм "Маша и Медведь" - борьба за умы, часть гибридного воздействия, в котором отрицательный образ России заменяется положительным".
   - Как эстонцам побороться за умы своих детей? Запретить им смотреть мультики, заставить копать бомбоубежища и сказать, что во всём виноваты русские!"
  
   - Если такая реакция, значит, мы идём правильно...
   - Это пропаганда добра, это образ нашей страны...
  
   В России взрослые, у которых нет маленьких детей, и которые не видели мультфильмов "Маша и Медведь", срочно стали навёрстывать упущенное мировое образование...
  
   То, что американцы объявили "Машу и Медведя" мягкой силой, добавило России популярности по всему миру.
  
   "Россия специально изыскивает способы, чтобы насолить США". Такое провокационное заявление в модном сейчас на другом континенте русофобском ключе сделал директор ЦРУ. Обличительная речь прозвучала на форуме по безопасности. По его словам, чтобы усложнить жизнь Вашингтону, Москва использует не только военную, но и так называемую мягкую силу. Под ней, как выяснилось, директор ЦРУ подразумевает телеканал RussiaToday (RT) иагентство "Спутник". С его слов, благодаря этим СМИ войну можно выигрывать без единого выстрела.
   На эту критику, больше напоминающую комплимент, уже отреагировала главный редактор...
   Не оставил без внимания директор ЦРУ и излюбленную в американских СМИ тему про влияние Москвы, которую якобы оказывалась на президентские выборы в США. При этом его занесло куда дальше журналистов, к выборам президента Барака Обамы,где он тоже узрел Российский след...
   Ещё одним подтверждением того, насколько Российская тема - это трамплин для взлёта на вершину рейтингов, явилось шоу известного в США комика... На американском канале Си-Би-Эс стартовала неделя России с его участием. Он сам побывал в России, чтобынайти там следы Дональда Трампа...
   - Путь к сердцу американского телезрителя, а заодно и к вершинам рейтингов, лежит через Российскую тему, не без основания считают телевизионщики. Следуя выгодной моде, звезда шоу... отправился в Москву...
   - Красная площадь... Во времена Советского Союза нас, американцев, учили, что здесь находится эпицентр зла. Живём ли мы во времена новой холодной войны?..
   - К тому, чтобы нынешние времена в США называли именно так и сам он приложил руку... Дональд Трамп и его связи с Россией - любимая тема шуток его шоу...оссиейРоссиейСледующая точка съёмок в Москве - номер отеля "Риц". Там, согласно данным фальшивого досье, который вылили на головы избирателей после выборов, Трамп развлекался... само собой под наблюдением спецслужб...
   - Когда ты попадаешь в эту комнату, не знаю, как это описать, она пропитана... историей...
   - Санкт-Петербург он и вовсе называет родным городом нынешнего главы американского Белого дома. Белыми ночами комик решил поискать хакеров на улицах второй столицы...
   - Ведущий теле-шоу покатался на скутере, купил варёную кукурузу ипоговорил с рыбаком... Все, кого он встречал, с удовольствием подыгрывали его шуткам, демонстрируя самоиронию... Американцам в последнее время рассказывают совсем не о такой России...
   - После всего того, что я наговорил про Владимира Путина, я должен быть сумасшедшим, чтобы поехать в Россию...
   - Наша журналистка помогала американскому ведущему как продюсер...
   - Он сказал, в частности, что русские - очень приветливые, добрые, интеллигентные и умные люди. Его поразил уровень тех, с кем он общался...
   - Теперь неожиданные открытия совершают зрители...
   - С русской темой популярный комик явно не прогадал. Его шоу выдвинуто на премию "Эмми" в шести номинациях. Дальше - как пойдёт. Вдохновлённый поездкой в Россию, он даже объявил, что намерен баллотироваться в президенты США на следующих выборах...
  
   - Угроза влияния России - это не русофобия, а скудоумие...
  
   ************************
  
   "Россия никогда не бывает такой слабой, как кажется её противникам. В 2013-ом году лидеры Запада начали гибридную войну с Россией, используя её слабости с целью свержения её руководства. Но они недооценили нашу силу - и поддержку курса власти со стороны населения, и высокую устойчивость экономики. Цели этой атаки не были достигнуты.
   Как не удалось сделать нас податливее и в результате госпереворота на Украине. Какой была задача санкций? Сделать жизнь людей в городах-миллионниках, прежде всего в Москве, значительно хуже. И тогда, мол, эти люди выйдут на митинги и обвинят во всём Путина. Запад рассчитывал поработать и с олигархами, чтобы они профинансировали цветную революцию. Но массовые протесты не состоялись. Рейтинг Путина стоял колом, а наша экономика, вопреки хвастливому заявлению Обамы, не была "порвана в клочья".
   И теперь в 2017-ом году возникает вопрос: а зачем тогда нужны санкции, если цели, ради которых они вводились, не достигнуты? Уже очевидно, что Путин легко может выиграть на следующих выборах. Ради чего Западу нести такие издержки? Не ради Украины же! Значит, издержки надо снижать, надо договариваться с Российской Федерацией. И тенденция к улучшению отношений уже проглядывается - даже несмотря на последнее обострение после атаки США на Сирию... Логика такая: если не получилось свергнуть Путина, то нет и особого смысла с ним ссориться. Думаю, сейчас Запад находится в поиске новой стратегии отношений с Россией.
   Что же касается нашей страны, то самое правильное - продолжать прежнюю твёрдую политику. Если проявим слабость и будем чрезмерно идти на компромиссы - никакого снятия санкций нам не видать. И наоборот. Это как с мальчиками во дворе: кто себя в обиду не даёт, к тому и драться не лезут"...
  
   "- Развязанная администрацией Обамы русофобская кампания сохраняет свою инерцию... Мы слышим многочисленные на грани истерики обвинения России во всех смертных грехах"...
  
   "В общем, что тут сказать? Мы пытаемся изображать из себя хороших мальчиков, соблюдать договорённости, ведём себя прилично - но так или иначе нам никто не верит. СМИ Запада уже создали России имидж в стиле голливудского кино. Только и слышно: "Русские взломали компьютерную сеть", "русские устроили заговор", "русские похитили то, а потом ещё и вот это..." Ну, ладно,давайте же наконец-то станем такими, какими нас мечтают видеть в Америке и Европе, - ведь хуже уже не будет. Если что-то нужно для развития технологий, начнём приходить и брать: легально или нелегально, не суть важно...
   Как показывает пример некоторых стран, американские санкции легко снять за пару лет - если сделать свою страну богатой и наплевать на щепетильность в области международной торговли. Только тогда бывший враг появится у наших дверей и скажет: "М-да, мы слегка погорячились. Давайте попробуем начать всё сначала"...
  
   В США показали фильм про Путина
  
   "Проект "Интервью с Путиным", снятый режиссёром Оливером Стоуном, показали в США в июне 2017 года.
   Символично, что первая часть фильма увидела свет 12 июня - в День России. Всего в проекте 4 части продолжительностью 1 час каждая. Для его подготовки американский режиссёр записал в течение двух лет несколько интервью с Владимиром Путиным.
   "Господин Путин - один из самых важных мировых лидеров, и, поскольку США объявили его врагом - большим врагом, - я считаю, что очень важно, чтобы мы услышали то, что он может сказать. В картине представлена точка зрения, которую мы, американцы, ещё не слышали", - сказал Оливер Стоун в интервью австралийской газете. В последние годы он снимал документальные драмы на политические темы: "Украина в огне", "Сноуден"...
  
   "- Господин Путин, европейские лидеры вызвали недовольство у Трампа. Что вы думаете по этому поводу?
   - Ну, я не европейский лидер... Это ведь рамочное соглашение...
  
   - Слышали? Путин сказал, что он не европейский лидер!
   - А какой?
   - Мировой!.."
  
   "Население Земли в состоянии невроза. Неуверенность, страх и растерянность...
   Америка всех повязала страхом. США - это Талибан, ИГИЛ и "Правый сектор"...
   Молодость - эмоциональна и агрессивна...
   Этим пользуются США: расшатывай режим, потом он падёт сам...
   Удар "томагавками" во имя мира?..
   Атаку США на Сирию Владимир Путин расценил как "агрессию против суверенного государства в нарушение норм международного права", которая "наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии"...
   Можно стрелять томагавками, а можно стрелять сумасшедшими, которые себя убивают и других, так дешевле.
   Терроризм - мировая сетевая структура. Там идиоты, умственно неполноценные люди и нелюди"...
  
   "- Разве не было бы здорово, если бы мы поладили с Россией? (Дональд Трамп, президент США).
   - Сотрудничать всегда лучше, чем враждовать. Проблема в том, что из этого желания ничего не следует. Условия, при которых Россия и США могли бы поладить, в Вашингтоне видят иначе, чем в Москве. Насколько мы можем судить по опыту работы и характеру Трампа, с людьми он предпочитает ладить с позиции силы. Если они принимают его ценности, проблем не возникает. А если нет, поладить, видимо, невозможно. Самое главное - до сих пор непонятно, чего же Трамп хочет от России. Больше того - чего он вообще добивается в своей внешней политике? Отметили 100 дней его президентства, а ситуация так и не прояснилась..."
  
   "Трамп - хозяин слова: сам дал - сам взял... Миссия не выполнима...
   - Его первый 100 дней - это катастрофа, абсолютная катастрофа...
   100 дней президентства Трампа в Белом доме... Первые итоги...
   - Сколько обещаний выполнено с точностью до наоборот...
   - Его болтает из стороны в сторону... Например, он полностью поменял свою точку зрения по Сирии, по Китаю, по НАТО...
   Трамп выступил с декларацией об успехах: предвыборные обещания будто бы выполняются... У американской прессы другое мнение... Журналисты подсчитали, что из 60 предвыборных обещаний, Трамп выполнил пять. Тридцать шесть обещаний пока забыты. Некоторые обещания заблокированы другими институтами власти... Критики Трампа говорят, что он не выполняет свои предвыборные обещания... Трампу рано или поздно придётся объясняться с избирателями... О результатах 100 дней Трампа...
   - Его называли трубадуром Трампа. Ему это льстило, теперь он хочет об этом забыть... Он - строитель,месяц ездил по стране и агитировал, побывал на 45 митингах по собственной инициативе иза свой счёт. Ему пришлось продать грузовик и строительную технику, заложить дом...До этого за свои почти 60 лет он политикой не интересовался, ни разу не голосовал. Трамп привлёк его внимание тем, что не был похож на других в Вашингтоне. Он сходил на встречу Трампа с избирателями и даже задал ему вопрос: "Как он планирует помогать..."
   - Трамп мне лично пообещал, что будет бороться... И я поверил ему. Я начал ездить за ним, проголосовал за него, я думал, что тем самым я помогу...
   Но Трамп не только не сдержал обещания, он сделал всё наоборот...Теперь агит-плакат с изображением Трампа он выбросил в лужу...
   - Люди говорят: рано судить о результатах, дайте ему четыре года. Но ему хватило всего 100 дней, чтобы продемонстрировать: перед выборами он обещает одно, а после делает совершенно другое...
   И таких разочарованных, как он, судя по соцопросам, большинство...Рубеж 100 дней в Белом доме Трамп как президент преодолел с самым низким рейтингом за всю историю США...
   Журналисты попытались подсчитать, сколько за время предвыборной кампании Трамп дал обещаний, но со счёта сбились... У одной газеты получилось 103 обещания, а у другой - 282...А выполнил...
   - Его первые 100 дней - это катастрофа, абсолютная катастрофа... У нас никогда не было президента, который так опасен. Такой коррумпированный, такой неопытный и во всех смыслах не подходящий. Всё, что он успел сделать, негативно. Например, он...
   - Добавьте к этому постоянные войны внутри администрации, незаполненность вакансий, критику со стороны прессы, полное исчерпание повестки дня с Конгрессом, он не может решить в Конгрессе ни одного вопроса, импульсивные шаги во внешней политике, полное отсутствие какого-то стратегического планирования... Так что... хаос и импровизация царят в Вашингтоне...
   - Некоторый оптимизм пока ещё испытывает экономика... Большие проекты сулят большие прибыли... Фондовый рынок при Трампе очень хорошо поднялся, а это показатель настроения сотен тысяч инвесторов...
   - В остальном во внутренней политике поражение за поражением... Закон... был заблокирован судом. Трамп переписал документ, но суд снова заблокировал... Отменить закон Обамы по медицинскому страхованию, который Трамп сделал краеугольным камнем своей избирательной кампании, он не смог...
   - Недостаточно избрать нового президента, чтобы изменить всю систему целиком. Учитывайте, что президент, выступающий против истеблишмента, вынужден как раз с этим истеблишментом работать. Уже в начале пути легко ему точно не будет...
   - Он настолько ничего не понимает в том, как управлять государством и как выстраивать политику, что его болтает из стороны в сторону, от одной цели к другой. Например, он полностью поменял свою точку зрения по Сирии, по Китаю, по НАТО... Он сейчас очень нестабильный лидер, у него нет последовательной системы взглядов. Ему просто не хватает знаний для того, чтобы эту систему иметь. Каждый день он узнаёт что-то новое, иногда это меняет его взгляды...
   - Разворот на 180 градусов стал фирменным стилем политики Трампа..."
  
   Демократия в Америке... Власть в Америке... Террариум единомышленников... Все против всех... Весь мир наблюдает с изумлением...
  
   "- Половина американцев голосовала за другую внешнюю политику. Если Трамп будет так нарушать свои обещания, то импичмент неизбежен. Тогда мы будем пить шампанское уже за импичмент...
   - Советуем быть осторожнее. Если начать пить за каждый поворот в непредсказуемой политике США, есть риск посадить печень!"...
  
   Умер Бжезинский
   "Человек, во многом определивший внешнюю политику Вашингтона...
   В ночь на субботу27 мая 2017 года в США на 90-ом году жизни скончался Сбигнев Бжезинский... Политолог, социолог, советник по национальной безопасности президента Картера. Но из всей когорты активных американскихполитиков-советчиков 20-го века Бжезинский всегда был для нас на особом месте, под особым присмотром, потому что он был ярый антисоветчик.
   Сменился век, и мы видим, как уходят старики, бывшие когда-то ястребами политики. Недавно старый Ротшильд, вчера Бжезинский. Конечно, о покойниках либо хорошо, либо ничего. Но, наверное, не о таких, как они. Потому что именно они строили, ломали и делили этот мир. Бжезинский - один из символов холодной войны и преданных её бойцов. Человек, который личную ненависть к Советам и России превратил в дело жизни. Он писал с пренебрежением:
   "Для Америки Россия - слишком слаба, чтобы стать её партнёром, но слишком сильна, чтобы считать её пациентом".
   Наша слабость на распутье1980-ых и 1990-ых годов была ему просто подарком. Именно он был идеологом антикоммунизма и считал почти личной заслугой втягивание СССР в трудную афганскую войну. И таких подробностей в его деле немало. Интересно, как сегодняшняя Америка оценит его роль в собственной истории. Бжезинский - это мир политики Ротшильдов и Бильдербергского клуба, где он всегда был активен и на первых ролях.Последние годы он мечтал, что Америка восстановит роль мирового жандарма к году 2025-му. Ну что ж, какой бы ни была эта история, теперь она продолжит путь без него...
   - Он учил американскую власть не любить и опасаться Россию...
   - Он занимал посты в администрации шести президентов, формировал внешнюю политику Соединённых Штатов Америки. Главная идея: гегемония США в мире.Он был последовательным противником СССР, приложил немало усилий, чтобы такой страны не стало. Политолог говорил о необходимости втянуть Советский Союз в какою-нибудь войну. Когда наши войска вошли в Афганистан, организовал бесперебойное снабжение маджахедов оружием, лично общался с полевыми командирами. Это в конечном итоге дало почву для появления талибов, Аль-Каиды, ИГИЛ... Бжезинский разработал концепцию расширения НАТО на Восток. В последние годы он признавал, что роль США в мире снижается. Новому хозяину Белого дома Дональду Трампу советовал действовать как президент, а не как шоумен. Высказывался и о санкциях против России, говорил, что они ничего не дали"...
   - Он поставил на поток свою ненависть к Советскому Союзу вообще и к России в первую очередь. Его злобы хватило на десятерых президентов, у шести он служил советником. Похоже каждая администрация Белого домавпитывала его неприязнь и передавала преемникам вместе с ключами от Овального кабинета:
   "Я считаю, президенты должны иметь возможность вести тайную дипломатию, если это отвечает национальным интересам".
   Сбигнев Бжезинский - демократ среди ястребов и ястреб среди демократов. Главный американский антисоветчик, сделавший идею однополярного мира во главе с СШАфундаментом всей внешней политики на десятилетия вперёд.Он приравнивал СССР к Третьему рейху, при этом в пропагандистской войне ему самому не было равных. Единственно, кого Бжезинский допускал играть вторую скрипку, был Китай, разумеется, под общую музыку: против России, за счёт России и на обломках России.
   - Он предлагал разбить Советский Союз на конфедерацию трёх республик: Европейскую, Сибирскую и Дальневосточную. И включить эти три республики в общую азиатскую трансатлантическую и тихоокеанскую систему безопасности, конечно же, под руководством США.
   "Заклятый друг" России он был профессиональным врагом нашей страны чуть ли ни с рождения. Противостояние Советской Системе,в его изложении исключительно тоталитарной, приносила неплохие дивиденды. Вражде с Советам посвящены его диссертации, книги и мысли до последнего вздоха. На его советах формировался ещё Кеннеди, выучивший, что Советский Союз нужно побеждать пропагандой и экономикой.Картер, переживший своего советника по национальной безопасности, на идее Бжезинского выстроил целую доктрину: для обеспечения своих интересов использовать любые средства, включая военную мощь. Именно Бжезинский секретными программами ЦРУ заманил Советский Союз в афганское болото: "Советы должны получить свой Вьетнам".
   - Антикремлёвские силы в американском правительстве взяли верх. И никто из нас, кто хотел хороших отношений, никто не мог ничего сделать и остановить таких какСбигнев Бжезинский, ЦРУ и Пентагон.
   Иронично, но в этом афганском болотегордыню пришлось слегка смирить. На инспекцию приходилось летать советскими МИ-8. В высокогорной местности американские вертолёты были дорогой грудой металла. Ослабление СССР всю жизнь было его главной движущей силой. Чьими руками, не имело значения...
   "Что важнее: талибан или крах Советской империи?" - говорил он открытым текстом...
   А на вопрос: "В чём причина распада СССР?", он в своём духе отвечал:
   "Во-первых, глупость и некомпетентность коммунистических лидеров после Ленина и Сталина.
   Во-вторых, неуместность коммунистической доктрины в постиндустриальную эпоху.
   Частично, по причине чудовищной стоимости гонки вооружений с намного более богатыми Соединёнными Штатами".
   Он критиковал за мягкотелость Билла Клинтона.Бомбовых ударов НАТО по Югославии ему, видимо, было мало. При этом ругал Буша-младшего за Ирак: это же отвлекало от добивания России. Приветствовал грузинскую революцию роз, прыгал от оранжевой украинской революции. То, что у многихв отношении России было на уме, не стеснялся говорить публично.
   - Отношение к России он чётко сформулировал в конце 1990-ых годов, когда давал интервью французскому журналу, поправив журналиста.
  
   Журналист сказал: "... вы боролись с коммунизмом...", на что Бжезинский сказал:
  
   "Не надо морочить себе и другим голову. Мы боролись не с коммунизмом, а с Исторической Россией, как бы она ни называлась".
  
   "Жизнь Сбигнева Бжезинского можно считать успешной. Ему удалось дожить до осуществления практически всего, чего он мечтал достичь. Ему удалось увидеть разрушение европейской части Социализма, который он ненавидел. Ему удалось увидеть, как его родная Польша вновь становится антирусским оружием - правда, уже не в руках собственных магнатов, а в руках Америки, которой и сам Бжезинский присягнул на службу с юности. Ему удалось увидеть, как Россия, которую он ненавидел с детства, распадается на куски. Как воплощается в жизнь придуманный его соотечественниками лозунг "Украина - не Россия". И не просто воплощается в жизнь, а приобретает всё более агрессивную форму, превращаясь в инструмент уничтожения значительной части русского большинства украинских граждан - то есть Бжезинский видел, как Украина приближается к его идеалу. Он успел увидеть всё, чего хотел, - и успел ужаснуться этому. Например, ослабление России выдвинуло на первый план Китай, а Китай ещё дальше в цивилизованном плане от Европы, чем Россия. Ему удалось увидеть, как люди, воспитанные лозунгом "Украина - не Россия", прославляют убийц сотни тысяч его соотечественников (речь об оправдании на современной Украине структур, принимавших активнейшее участие в Волынской резне). Последнее его успешное деяние - убеждение изрядной части русских в том, что высшее благо для России есть вражда с Китаем в интересах Америки.
   Поэтому лучшее, что мы можем сделать, чтобы почтить память этого представителя каменного века в мировой политике, - старательный, методичный и полный демонтаж всего, что он в разное время считал своими достижениями"...
  
   ********************
  
   "- Дочь экс-президента США Обамы зовут Наташа. Это не шутка?
   - О том, что 16-летнюю дочь Барака Обамы зовут Наташа, многие американцы узнали из соцсетей. Хотя о своей любви ко всему русскому экс-президент признался ещё несколько лет назад в интервью российским СМИ. Супруги Обама назвали младшую дочь в честь жены Александра Пушкина Натальи Гончаровой. В домашнем же кругу девочку зовут Саша - в честь самого поэта. Кстати, предки Обамы по отцовской линии жили на границе Эфиопии и Кении, как и Ганнибалы - предки Пушкина. Почти земляки".
  
   ********************
  
   "23 апреля 2017 года... Одна из главных политических интриг года...
   Самые непредсказуемые выборы во Франции...
   За каждым из кандидатов тянется шлейф скандалов...
  
   ********************
  
   Украина... 2017 год...
  
   "Украина - це ж Европа... Тех, кто "не скачет", записывают в предатели и сепаратисты...
  
   "Украина... Амбиции разбитого корыта...
   Анекдот. Звонок из Израиля в Одессу:
   - Моня, что там у вас происходит?
   - Война с Россией. Украина потеряла Крым, пару областей, танки, пушки...
   - Да ты что? А что потеряла Россия?
   - Ты не поверишь! Россия ещё на войну так и не приехала...
  
   Инвестиции в беспамятство... Украина добровольно отказалась от своего великого прошлого и произвели в новые герои пособников Гитлера...
   День Победы 9 Мая для них больше не праздник со слезами на глазах...
   Какие "герои" - такая и страна...
   "Вся власть советам... нациков!"
  
   Безвиз Украины... "Мы за ценой не постояли... Амбиции стоят дорого... Стоило ли разрушать страну ради безвиза?
  
   "Украине предоставили безвизовый режим с Европой...
   Президент Пётр Алексеевич Порошенко посчитал возможным прочитать это четверостишие Михаила Юрьевича Лермонтова:
   "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ"... (1841 год)
   - Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой, - за это похвалю. Голубых мундиров там, куда он собирается, больше, чем у нас, и пусть он не расслабляется особенно..."
  
   "Президент Украины: "Сегодня Украина (получив безвизовый режим с Европой) оформила развод с Российской Империей"...
   - Молодец, Порошенко, главный украинский олигарх, знает русскую классику, хорошо говорит по-русски, хотя русский язык украинскими нацистами запрещён в общественных местах на Украине...
   - Добро пожаловать в рабство Западу... Европа вас "умоет", не сомневайтесь...
   - Может, вы после оформления развода наконец и про нажитый Российской РР РИмперией Крым уже перестанете вспоминать?
  
   Лидер партии Украины: "Украинский народ доведён до предела, мы вошли в десятку беднейших стран мира - это нонсенс для европейской страны! Даже тем выстраданным безвизом, который мы получили, могут воспользоваться максимум 10--15%".
   - Оказывается, всё это время под видом евроинтеграции на Украине на самом деле снимали вторую часть фильма "Увидеть Париж и умереть"...
  
   "- Никогда Украина не имела ещё такой свободы...
   - Почему от этой свободы Европа в шоке?.."
  
   "Май 2017 года. Президент Украины Порошенко вышел к народу и начал говорить об успехах... Но его спросили о другом:
   - Как может быть, чтобы в такой бедной стране был такой богатый президент?.. Встречу пришлось свернуть..."
  
   "Уже забыли, с чего всё началось на Украине... Руководство страны объявило запрет русского языка на Украине... Потом мы с изумлением наблюдали по телевизору, как высшие украинские министры, грузин и армянин ругались в прямом эфире на русском языке... украинский они ещё не очень... А потом всех руководителей обязали учить английский язык... Была применена универсальная технология США: сначала управляемый хаос, потом создаются условия для возникновения неуправляемого хаоса и по инерции страна ослабляется до степени... как получится... пока население не проснётся...
   Запутавшиеся и запуганные"...
  
   А пока "Киев отключили от мозга Вашингтона"...
  
   "Вы считаете, что война необходима? Прекрасно. Всё руководство страны, кто проповедует войну, их дети и внуки - в особый передовой легион - и на штурм, в атаку, впереди всех!"
  
   "Сегодня Порошенко в Овальном кабинете в Белом доме... Шесть минут длилась встреча президента Украины Порошенко с президентом Америки Дональдом Трампом...
   - "Шесть минут, шесть минут, помиритесь те, кто в ссоре. Даже в эти шесть минут можно сделать очень много..."
   - Украина интересна капиталистическим странам исключительно в качестве врага России, как её расшатыватель, а лучше - уничтожитель. Вас используют как пробный таран. А когда это не удаётся, к вам все теряют интерес. Вы все готовы играть такую роль?
   - Украина, пытаясь уйти дальше от России, забыла, что Земля круглая. Чем быстрее идёшь, тем быстрее придёшь в ту же точку, откуда ушёл...
   - А почему украинцы так рады встрече Порошенко с Трампом, которого выбрал Путин?..
   - Зачистку надо провести не на Донбассе, а в Верховной раде Украины...
   - Россия даёт возможность украинцам работать и зарабатывать... Россия спасает многих... Огромная территория... Здесь возможно всё...
   - "Ещё не вечер... Ещё открыты двери..."
   - Украинцы, теперь у вас герои Бандера и Шухевич... Считайте, что вы вместе с немцами проиграли Вторую мировую войну, а не выиграли Великую Отечественную войну вместе со всем Советским народом..."
  
   Г.Тука, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины: "Мы не можем пока... доказать присутствие на Донбассе регулярной Российской армии... Мы можем рвать на себе по сто вышиванок в день. Но это же не решение вопроса!"
  
   "Украина должна постепенно разъезжаться. Сейчас на Запад им ворота открыты, введён "безвиз". В Европу уедут миллионы украинских мужчин - будут работать лакеями, а женщины - уборщицами, будут выносить горшки из чужих спален. Но в итоге такой политики Украина может обезлюдить. Города, дома будут стоять пустые. И со временем страна превратится в такой полигон, где будут бродить какие-то бандиты, криминальные группировки, устраивать перестрелки - как 100 лет назад при Махно и Петлюре. Вот такая Украина и нужна НАТО!
   Чтобы там было как на Ближнем Востоке. Только на Ближнем Востоке сегодня добивают исламских экстремистов-радикалов, а здесь само руководство Украины является экстремистским и радикальным.
   Но как только возникнет угроза того, что их самих могут арестовать, расстрелять, они сбегут. Сбегут, как Яценюк, в США или как бандеровцы в 1945 году сбежали на Запад. Больше миллиона украинцев сегодня проживает в одной только Канаде! Сбежит рано или поздно и Порошенко, который сегодня стал похож на международного фарцовщика. Что это такое? Президент едет в Соединённые Штаты и в обмен на американские джинсы предлагает кусочки украинской территории. Он вышел на панель - продаёт свою страну! А разве не идиотизм - покупать уголь в ЮАР? Рядом Донбасс, полно угля и именно такого, который нужен тепловым станциям Украины. Но нет, уголь везут аж из Южной Африки. Это же немыслимо!
   Я всегда говорил - это была ошибка Сталина, Хрущёва, Ленина, которые создали Украину как искусственное государство. В неё включили исконно русские земли - и Чернигов, и Сумы, и Днепропетровск, и Николаев... Никакой Украиной там никогда и не пахло. Сегодня мы пожинаем плоды ошибочной национальной политики.
   И жалко русских, которые там запуганы, забиты, обмануты. Многим смогли внушить, что Россия - враг. Может быть, они бы уже давно совершили на Украине переворот - через выборы, их же, русских, там большинство, даже если по документам они числятся украинцами. Ведь перед войной шла насильственная украинизация...
   Что будет с Украиной дальше? Да что угодно. Там могут запретить Интернет, начать отбирать спутниковые антенны и штрафовать тех, кто припрятал тарелку и смотрит "вражеские каналы". Но в результате граждане будут только ещё больше ненавидеть эту власть. Всё закончится гражданской войной, переворотом, вступлением ополченцев в Киев. А конечным результатом станет раздел Украины. Юно-восточная часть, населённая в основном русскими, отойдёт к России. Отдельные территории на западе и юго-западе могут в перспективе отойти Польше, Венгрии, Румынии, Словакии. А то, что останется, в итоге и будет Украиной. Небольшое националистическое государство размером со Словакию, со столицей во Львове. Эту Украину примут в НАТО, в ЕС. И на этом украинский вопрос будет закрыт навсегда".
  
   "Крещатик - главная улица Киева, витрина столицы, а по сути всей Украины. В последние годы - центр всех улично-политических событий.
   Разрушенная полностью в годы Великой Отечественной войны в результате немецких бомбардировок улица обрела вторую жизнь и исконное название после освобождения города в 1943 году. Захватив Киев в 1941 году, немцы переименовали улицу в Айшгорнштрассе. Полностью перестроенный к 1955 году в стиле сталинского ампира Крещатик по праву считается одной из красивейших улиц мира... Но куда ведёт сегодня Украину политический Хрещатик? Предугадать это в условиях украинской нестабильности совершенно невозможно. Сценариев много, гадателей хоть отбавляй. Точных прогнозов нет и, похоже, быть не может.
   В июле 2017 года в Киеве с большой помпой прошёл очередной "праздник незалежности". В гости съехалась чуть ли не вся европейская элита. В сущности, те, кто сегодня формулирует политику Украины. Повод был: Совет Европы торжественно преподнёс Киеву давно обещанный подарок - утверждено Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Казалось бы, вот он, итог незалежности и полного разрыва с Москвой. С лица Порошенко несколько дней не сходила историческая улыбка: ведь Украина, по его словам, "вступила в качественно новый этап развития". Рукопожатиям и заверениям в партнёрстве не было конца. Однако "качественный этап развития" оказался с канавами: Украине так и не удалось добиться от приехавших в Киев европейских партнёров официального признания перспективы вступления Украины в Евросоюз. Против выступают самые влиятельные члены ЕС - Германия и Франция. И менее влиятельные - Польша и Нидерланды. Более того, председатель Европейского совета Д. Туск заявил в Киеве, что главным для Украины сегодня является не вступление в Евросоюз, а внутренняя ситуация:
   - Сегодня мы чётко видим, что внешнему врагу вас не победить. Но вы можете нанести поражение сами себе...
   Украинские политологи пишут о начале тяжёлого кризиса во взаимоотношениях Киева и Брюсселя и дипломатическом фиаско Порошенко.
   Картину портит и ещё одно обстоятельство: представители европейского и американского бизнеса в Киев не приехали. Бизнес не понимает, почему Киев ничего не делает, чтобы искоренить коррупцию, реформировать судебную и правоохранительную системы. Ответа нет. Его и не будет до тех пор, пока главным содержанием украинской политики являются не реформы, а ненависть к России...
   Стучась в европейские двери, украинская элита помимо политического эффекта рассчитывала на экономические выгоды. Но и тут просчиталась. Предполагалось, что вступление в зону свободной торговли откроет европейские шлюзы для украинских товаров. Но что Украина может предложитьЕвропе? Продукцию устаревших советских заводов? Продовольствие? Европейцы ломают голову, куда девать своё. Предлагали Украине продавать чернозём. Но когда были объявлены цены, украинцы устыдились и ввели мораторий.
   Сегодня зона свободной торговли приносит больше выгоды Европе, чем Украине... Словом, киевские политики, желая поскорее объявить себя европейцами, повели себя как...
   Сегодня на Украине сложилась такая ситуация, что никто не знает, что делать: ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Москва, ни Киев. Не контролирует ситуацию и Порошенко. Такая неопределённость, с одной стороны, и нежелание Киева выполнять Минские договорённости - с другой...
   А киевская партия войны только и ждёт повода для обострения...
   Минские соглашения откровенно саботируются Киевом. Запад и США, со своей стороны, всё более теряют интерес к Украине и скорее заинтересованы в поддержании конфликта на границах с Россией в вялотекущей форме...
   Сегодня тональность в политике Киева задаёт формально не зарегистрированная партия войны. Это большая группа людей, порождённая войной на востоке Украины и заражённая чумой национализма. Они получают оружие, деньги, еду, одежду и уже разучились и не хотят работать. Продолжение войны и нагнетание ненависти к России для них - способ паразитического существования. Во имя продолжения войны "герои" готовы и на новый майдан. И не исключено, что на предстоящих выборах в 2019 году именно эта партия войны приведёт к власти своего кандидата. Сегодня украинская демократия работает так: чьи вооружённые "хлопци" будут контролировать избирательные участки, тот кандидат и победит. О возможном сценарии в случае окончательной победы украинской национальной демократии просто страшно говорить. Страшно прежде всего самим украинцам..."
  
   "Организация смуты в государстве - наиболее дешёвый и лёгкий способ его устранения"...
  
   ************************
  
   Россия строит Крымский Мост
  
   "Полсотни иностранных журналистов посетили стройплощадку моста через Керченский пролив. Общее впечатление выразил журналист немецкой газеты:
   "В моём представлении это было что-то хрупкое, а это, оказывается, такое массивное, такое большое, что-то вечное. Нет слов! Ощущение, что это будет не 100, а 1000 лет стоять"...
  
   - Говорят, идёт какой-то творческий конкурс, посвящённый строительству моста через Керченский пролив. Хочу поучаствовать - куда посылать заявку?
   - Всем интересующимся предлагают не просто следить за мегастройкой, но и принять участие в конкурсе "Мы строим мост" и таким образом присоединиться к историческому событию...
   Работы приходят не только со всех уголков России - от Калининграда до Владивостока, но и из Беларуси, Молдовы, Эстонии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Венгрии, Германии, Австрии, Греции...
   Наши братья, наши отцы строили БАМ, Магнитку, Транссиб, Днепрогэс....
  
   Семья прислала на конкурс музыкальное видео:
  
   "При свете солнца или звёзд
   Он величавый и красивый.
   Такой желанный Крымский мост
   Связал два берега России.
   Открыл дорогу он туда,
   Где скалы, море и вершины,
   Стрелою мчатся поезда,
   И по нему спешат машины..."
  
   "Величие, могущество страны
   В единстве, дружбе и, конечно, в силе.
   Для мира, дружбы, а не для войны
   Возводит Крымский мост Россия,
   Чтоб поезда, машины через мост
   Соединяли страны и народы,
   За мир и дружбу поднимаю тост..."
  
  
   ***********************
  
  
  
   Эстония... 2017 год...
  
   "Два человека. Одна фамилия, одна страна и эпоха. И две такие разные жизни...
   Один из них стал Героем Советского Союза, другой - убеждённым националистом.
   Оба родились в Таллине...
  
   - Мы мало общались. Потому что мы были разными по характеру, да и по мировоззрению...
  
   Один делом своей жизни считал борьбу с современными проявлениями фашизма, с теми, кто пытается обелить и возвеличить под видом национальных героев всяческих пособников гитлеровского нацизма. Он стал основателем и первым председателем Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни Эстонии... Он встал на защиту чести и памяти всех эстонцев, героически сражавшихся против фашизма...
  
   Другой... Когда с памятника Воину-освободителю сняли таблички с именами захороненных под ним солдат, он сделал вид, что не заметил унижения памяти эстонцев, сражавшихся в рядах Красной Армии и освобождавших Эстонию. Как не заметил, что... безнаказанно начал поднимать голову эстонский неонацизм...
  
   В судьбах двух братьев - судьба страны. Какую из них - принципиальную, стойкую, честную или мечущуюся в сомнениях, не замечающую ни беды, ни предательства - выбрать, решать самой Эстонии..."
  
   ************************
  
   Польша... 2017 год...
  
   "Польша... От Варшавы до музея на месте лагеря смерти - 2,5 часа езды на машине. Вход бесплатный, но желающих заглянуть мало. Только в здании крематория, где 5 печей ежедневно превращали узников в пепел, толпится экскурсия вместе с католическим священникам... Подросткам здесь явно неинтересно - они шутят, улыбаются, выходят покурить...
   - Вы знаете, кто освободил этот лагерь?
   Среди молодых поляков явное замешательство.
   - Англичане?..
   - Нет, американцы!..
   - Русские, - тихо произносит священник.
   Школьники поражены: новость для них словно гром среди ясного неба...
   22 июля 1944 года Красную армию встречали в Люблине с цветами и слезами радости. Сейчас же мы не можем дождаться за освобождение концлагерей даже не благодарности - просто элементарного уважения...
   Сотрудница музея сообщает: в лагере погибло 80 000 человек...
   - Как это? Ведь на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 300 000, треть из них - поляки...
   Оказывается, после 1991 года число жертв постоянно снижают... дескать, точнее пересчитали...
   - Я не удивлюсь, если лет через десять власти Польши станут утверждать: в Майданеке вообще никто не умер, концлагерь был образцовым санаторием-курортом, где заключённые проходили оздоровительные процедуры... Мой отец, бывший партизан, во время войны, говорил: "Русские принесли нам главное - в концлагерях СС перестали работать газовые камеры и печи". В Польше государственная пропаганда на всех уровнях пытается замолчать заслуги советских солдат в спасении десятков миллионов жизней.Ведь если бы не Красная Армия, крематорий Майданека продолжал бы дымить ежедневно...
   К сожалению, таков стиль современной польской политики по отношению к России... Всё хорошее, что совершили Советские солдаты, освободив Польшу от нацистской оккупации, называют плохим либо и вовсе стараются не упоминать об этом. Здесь увлечены демонтажом памятников вашим воинам и переименованием улиц, названных в честь погибших коммунистов-подпольщиков...
   21 апреля Сенат Польши принял постановление, позволяющее снести ещё оставшиеся памятники павшим Советским воинам как "прославляющие коммунизм". За 6 лет оккупации нацисты уничтожили 6 миллионов поляков...
   И это всё следует знать о политике нынешних польских властей, которые на официальном уровне оскорбляют память солдат, ценой своей жизни остановивших печи концлагеря Майданек...
  
   Польша существует благодаря мужеству Советских солдат. Если бы не Русские, Польши не было бы! По задачам, которые ставил Гитлер и фашисты. Молодое поколение выросло на пропаганде. Они не жили в то время, они ничего не знают и не понимают. Молодые уже оболванены пропагандой. Они ничего не знают и знать не хотят...
  
   По пути на Саммит "Большой Двадцатки" Дональд Трамп заехал в Польшу... и объявил: "...Польша - сердце Европы и душа Европы..." Европейцы изумились..."
  
   "В Польше активисты восстановили ещё один монумент Советским воинам, погибших в боях с фашистами, и памятники на кладбище. Там во время Великой Отечественной войны находился концлагерь, где замучили более 20 тысяч поляков. Город освободила Красная Армия. В благодарность жители установили памятник. В последние годы его оскверняли не менее трёх раз, причём полиция так никого и не задержала. Сейчас неравнодушные люди привели стелу в порядок. Чуть ранее эти же активисты отреставрировали другой монумент - бойцам Первого Украинского фронта недалеко от границы с Германией. Память о Советских воинах добровольцы хранят вопреки позицииофициальных властей. Президент подписал поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма. Среди прочего они предусматривают снос 250 памятников красноармейцам..."
  
   "Летом 1944-го года...
   В Российском Минобороны рассекретили и опубликовали армейские документы - донесения и докладные записки, - связанные с вступлением Красной Армии в Польшу в 1944 году. Публикацию можно считать ответом на то, что происходит в самой Польше через 72 года после окончания войны: принят закон, который разрешает снос памятников Советской эпохи, в том числе воинских монументов... Видимо, в Польше просто дождались, когда уйдёт военное поколение и поколение их детей. То есть люди, которые и ставили эти памятники, помня, от чего их избавила Советская Армия...
   "В городе всё население вышло встречать войска Красной Армии, когда немцы ещё были в предместье и весь город был под обстрелом... В населённых пунктах навстречу нашим передовым частям выходят на улицы почти все жители... Выносят воду и молоко, угощаютягодами"...
   "Население уверилось в том, что его собственность неприкосновенна. Местные купцы открывают свои магазины. Крестьяне выносят на рынок свою продукцию и свободно её продают. Восстанавливаются и пускаются в эксплуатацию разрушенные немцами заводы и фабрики"...
  
   Диагноз - русофобия... Принятый в Польше закон о сносе Советских памятников... Эти монументы там убирают уже давно...
   Ещё в 1991 году в Кракове снесли памятник маршалу Коневу, который спас этот город от уничтожения... В 2011 году в Варшаве был демонтирован знаменитый Памятник советско-польскому братству по оружию...
   В мае 2014 года в Катовице ликвидировали Монумент благодарности Советской Армии... В 2015 году в Пененжно снесли памятник генералу Ивану Черняховскому...
   Зачем был принят этот "сносный" закон?.. Задача - переписать историю страны под новую концепцию... Это не часть государственной политики - это сама государственная политика, пронизанная русофобией"...
  
   "- 5 недель сопротивлялась Польша фашистам... А сегодня им стыдно за этот позор перед памятниками Советским солдатам, которые оказались героями в отличие от поляков, освободили их от фашистов даже ценою своих жизней. Им стыдно, а чтобы стыд заткнуть, они сносят памятники. Поляки - народ-предатель...И мы им этого не простим... и отомстим...
   - Поляки объявили нас врагами с подачи Запада и США... В 1939 году они не смогли противостоять Гитлеру, а сегодня стелются перед США... Такая нация..."
  
   ***********************
  
   Декоммунизацией занимался Гитлер. Он был самым ярым декоммунизатором. Сегодня его дело продолжают потомки, последователи в Польше, на Украине и в прибалтийских странах...
  
   История ничему не учит, но сурово наказывает за незнание её уроков.
  
   *************************
  
   Рокфеллеры и Ротшильды
  
   Ротшильды против Рокфеллеров или Рокфеллеры против Ротшильдов
  
   Из жизни самых влиятельных людей Планеты
  
   Что на самом деле стоит за великим противостоянием династий?
  
   "Это большая игра, которая ведётся по меньшей мере с 16-го века. Речь идёт о завоевании мира всеми доступными способами: войной, торговлей, коррупцией.
  
   Как далеко они готовы зайти ради действительно больших денег?
  
   - Влияние этих двух семей на Западе всё ещё велико. Их эпоха не собирается заканчиваться. Они не враги. Это разные члены одного совета директоров по глобализации мира.
   Джон Рокфеллер в начале 20-го века был самым богатым человеком в мире.
   Ротшильды. Эти банкиры в 19-ом веке кредитовали многие монархии Европы. Их богатство и сейчас огромно. Конспирологи всего мира любят эти семьи.Жизнь этих семей даёт богатую почву для многочисленных исторических и политологических спекуляций. Конспирологи видят в них те тайные силы, которые управляют миром, силы, которые начинают и заканчивают войны, устраивают революции, меняют режимы, силы, которые движут историю. Возможно ли это? Они ведь не боги, они люди. Они капиталисты. А главный интерес капиталистов - прибыль. Они работают на свою прибыль. Рокфеллеры понимали, что созданная им предельная концентрация нефтяного рынка тормозит развитие и Америки? А Ротшильды понимали, что, когда они манипулировали финансовыми рынками, они тоже мешали развитию? Думаю, что эти умнейшие люди всё прекрасно понимали. Только такая постановка вопроса не для них. Они работали на себя, на свои интересы, они преумножали свой капитал. Потом приходили другие игроки, новые элиты со своими интересами и давали свои ответы на подобные вопросы. И эти ответы часто вели к таким решениям, которые были невыгодны ни Рокфеллерам, ни Ротшильдам. Например, разрушение нефтяной монополии США, компании "Стандарт Ойл". И что бы ни говорил: как ловко Джон Рокфеллер выкарабкался, как он сохранил контроль в нескольких новых компаниях, он на самом деле на этом много потерял. Я думаю, мир слишком сложен, чтобы им можно было управлять из одного штаба. Если такой штаб где-то и есть, то не на Земле. О том, как сильные мира сего пытаются его себе подчинить...
   -Многочисленные исследователи жизни семей Ротшильдов и Рокфеллеровсхожи с алхимиками. Одни безрезультатно уже который век ищут философский камень. Другие - прямые доказательство того, как именно эти семьи управляют миром.Исследования алхимиков Ротшильдоведов и Рокфеллероведов - пример того, что истина где-то рядом.
   Американцы Рокфеллеры своё состояние сколотили на добыче нефти. Не зря же первый Рокфеллер Джон, родившийся в 1839-ом году сумел взять под контроль 90% всей нефтяной промышленности США.
   - Рокфеллеры - это нефтяная геополитика и еда. Ещё в 1970-ые Киссинджер говорил, что если вы контролируете нефть, вы контролируете народы, а если еду, то всё человечество. Генно-модифицированные продукты - также владение Рокфеллеров. А также химикаты для агропрома.
   Европейцы же Ротшильды свою империю построили на золоте, задолго до Рокфеллеров. По легенде основатель клана начал с обмена монет германских княжеств. Сегодня состояние семьи, по некоторым оценкам, превышает ВВП Великобритании.Около 3,5 триллионов долларов. А вот причина противостояния самых богатых семей мира - противостояние золота и нефти, Европы и США. И никакой конспирологии - это бизнес. Ни для кого не секрет, что большая часть золота мира хранится в Соединённых Штатах, в банках Федеральной Резервной Системы США, которую, в свою очередь, контролируют американцы-Рокфеллеры. Хранят там золото почти все европейские страны. Но в 2013-ом году Центробанк Германии решил своёзолото вернуть, 300 тонн. США отдавали её частями, растянув процедуру почти на четыре года. В феврале 2017-го года в Германию вернулось почти всё. Нечто подобное в истории уже было. Золото пытались возвращать французы. Все помнят этот эпизод: "Какой молодец де Голль, как он взял, собрал бумажки эти зелёные,поганые и отправился в Соединённые Штаты и кинул их, сказав: подавитесь, отдайте золото". Но мало кто знает, что он выполнял волю Ротшильдов, потому что его род был тесно связан с Ротшильдами. Де Голлю это вышло боком. В 1968-ом году произошли волнения во Франции, а в 1969-ом году он слетел. Рокфеллеры начали готовить ответный удар.Вы бьёте по нашему золотому стандарту? Очень хорошо. А мы вообще отцепим золото от доллара. Но здесь возникает вопрос: а чем же заменить золото? Заменить нефтью.
   Вот такая непрекращающаяся борьба между американцами-Рокфеллерами и европейцами-Ротшильдами.
   - Это большая игра, которая ведётся по меньшей мере с 16-го века. Речь о завоевании мира всеми доступными способами: войной, торговлей и коррупцией.
   Тогда в 1971-ом году президент США Никсон, понимая, что за де Голлем могут последовать и другие, объявил о приостановке конвертируемости доллара в золото, то есть доллар больше не обеспечивался золотом. На первый план вышла стоимость нефти. Условия миру стали диктовать те, кто печатает доллары и контролирует Федеральную Резервную Систему, то есть формально тогда победу одержали американцы-Рокфеллеры. Теперь говорят о том, что европейцы-Ротшильды нанесли ответный удар: Дональд Трамп - президент США - их ставленник. Впрочем, на фоне борьбы друг с другом добиваются и Ротшильды, и Рокфеллеры одного и того же: увеличения собственного капитала, а значит, и влияния на мир.
   - Влияние этих двух семей на Западе всё ещё велико. Их эпоха не собирается заканчиваться. Они не враги, это разные члены одного совета директоров по глобализации мира...
   Чем закончится для мира новый виток противостояния Ротшильдов и Рокфеллеров, предсказать сложно. Конспирологи говорят о скором конце Федеральной Резервной Системы, её порождения ничем не обеспеченного американского доллара. В таком случае, по мнению аналитиков, рухнет и вся мировая финансовая система. Впрочем, как мы уже поняли, в случае с исследованием деятельности Ротшильдов и Рокфеллеров всегда сложно понять, где заканчивается конспирология и начинается аналитика. Равно как и наоборот..."
  
   ***********************
  
   Кто будет чинить мировой порядок?
  
   "Если все согласны, то в мире действуют правила Организации Объединённых Наций (ООН). А если не все согласны, то действуют вооружённые силы Соединённых Штатов Америки (США). Сейчас пока так..."
  
   Россия предлагает Новый Порядок - Диалог Цивилизаций...
  
   "У свободы есть гораздо более радужные перспективы, чем те, которые предлагает неолиберализм. В мире возможна гораздо более разумная система управления, чем та, что складывается в условиях неолиберализма.
   Эта доктрина себя исчерпала. За неолибералами нет будущего. Поднимаются консерваторы. Марин Ле Пен - одна из них. И Дональд Трамп в определённой степени тоже. Проблема в том, что эти новые консерваторы пока не оформили свои интересы, цели, свои политические и экономические конструкции, не оформили так, чтобы они стали понятны массе, абсолютному большинству. А у неолибералов отточенные, готовые формулы, в их руках почти все средства массовой информации, научные школы. Как будет проходить эта трансформация, этот отход от неолиберализма? Мы можем это видеть на собственном примере. На примере Российской внешней политики. Стержень нашей внешней политики - это понятие суверенитета, подлинной независимости страны, её народа. Никто не имеет права лезть в чужие дела, навязывать другим странам свои правила жизни. И мы видим, что наша концепция оказывается действенной. И Запад со всей своей огромной мощью не может нас подавить, потому что
  
   СПРАВЕДЛИВЫЕ ИДЕИСИЛЬНЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ и ВОЕННОЙ МОЩИ.
  
   Российская политика и есть сегодня самая передовая. И она будет всё более востребованной. Правда, о военной мощи тоже не надо забывать. Подобный образ мыслей становится всё более привлекательным и в Европе. Потребуется ещё какое-то время, чтобы он стал доминирующим. Возможно, у таких как Марин ле Пен уже не получится. Но придут новые люди, которые отточат идейные формулы, предложат прагматичную новую политику. И её примут избиратели. Вот в таком контексте я бы рассматривал выборы во Франции.
  
   Марин Ле Пен - единственная из кандидатов, кто приехал в Москву с официальным визитом. У лидера президентской гонки планы твёрдые: выход из Европейского Союза, НАТО и сближение с Россией. Санкции против нашей страны она называет бестолковыми и признаёт присоединение Крыма.
   - Я всегда выступала за отмену санкций, которые контрпродуктивны. Я считаю нарушением демократических прав запрет парламентариям разговаривать друг с другом, вместе работать. Надеюсь, что Франция сможет и я смогу отстоять позицию, согласно которой мы отменили бы чёрные списки, по крайней мере, на территории Франции.
   Встреча в Кремле дала повод французским медиа обвинить Ле Пен в излишне пророссийской позиции. Такое освещение событий было ещё до неё. Но укрепление международного статуса оказалось для лидера "Народного фронта" важнее.
   - Конечно, реакция была враждебной, потому что СМИ во Франции, в отличие от народа, настроены очень враждебно к России вообще и к Путину в частности. Это мы можем наблюдать каждый день.
   Объединиться для борьбы с джихадистами - главная для Ле Пен причина пребывания в Москве. И поддерживать Вашингтон в ходе сирийской войны, и восстановить отношения с Россией призывают и оппоненты, крайне левые, правда, коммунисты в формулировках более осторожен и официально выдерживает дистанцию.
   - Я не согласен участвовать в хоре подстрекателей, которые беспрестанно надеются спровоцировать конфликты с Путиным, потому что это отвратительно. Я за мир.
   Выход из НАТО - одна из основпредвыборной программы. Онсчитает, что альянс создан в ходе холодной войны итам диктуют США. При этом стратегический партнёр для Франции - именно Россия.
   - Нужно созвать Пресс-конференцию: все страны от Атлантики до Урала. Обсудить государственные границы. Американцы вмешиваются то тут, то там. И всё это приводит к конфликтам. Нужно определить, где границы России и Украины.
   Совершить мирную революцию, изменить конституцию он называет истерией кампании.
   Он уважает Путина. По-моему, он не без идей. Он хочет заработать голоса там, где социалисты провалились.
   Противоположна позиция у новобранца политики. Ещё несколько лет назад о нём никто ничего не знал... Молодой, энергичный и фотогеничный. Убеждённый сторонникевроинтеграции и согласованной с Германией жёсткой политикой по отношению к России. Считает, что его соперники очарованы Владимиром Путиным. Его программа по сути - продолжение курса действующего президента...
   - Надо вести диалог с Россией, но требовательный. Я смогу сделать так, чтобы Путин уважал меня. Я ему говорил, что буду бдительно защищать наши принципы, без враждебности, но бескомпромиссно.
   Он пошёл по американскому сценарию. Его сторонники обвиняют Россию в кибератаках с целью повлиять на ход выборов, обвинил своих оппонентов в присяге на верность Путину.
   - Это кандидат, который ведёт двойную политику. Когда он в Москве, говорит, что санкции надо снять и вернуться к нормальным взаимоотношениям. А когда он во Франции участвует в президентской кампании, он говорит совершенно противоположные вещи. Но существует известная цитата Миттерана:
   "От бессмысленности можно избавиться только себе в ущерб"... Это о нём...
   Лучше всех кандидатов разбирается в делах России Франсуа Фийон. Как считают французские журналисты, фотографии его личных встреч с Владимиром Путиным опубликовали все СМИ. Он обещает снять санкции с России и предлагает мировому сообществу пересмотреть отношение к Крыму.
   - Никто не может отрицать, что Крым исторически, культурологически и физически является русским. Бесполезно говорить о том, что Россия должна покинуть Крым. Этого никогда не произойдёт...
   Однако, когда его рейтинг из-за семейного скандала пошёл вниз, он смягчил риторику...
   - Он реалист, он не может зайти слишком далеко в своих объяснениях отношений с Россией, которые хочет построить. Для левой части электората Путин не популярен. Чтобы объединить наибольшее количество французов, он не может быть не симметричным.
   Но за три дня до выборов для всех кандидатов взаимоотношения с Россией в борьбе с терроризмом становятся главной темой.
   Новость о теракте на Елисейских полях спутала все карты кандидатовпрямо во время предвыборных дебатов кандидатов...
   Самое сердце Парижа - Елисейские поля... перекрыты... полиция... спецназ... здесь стреляли...
   Оставалось ещё более часа предвыборных дебатов, когда пришли сообщения о стрельбе на главной улице Парижа...До этого уже выступили три кандидата, а два других к концу программы изменили заготовленные речи...
   - Всё, что принёс, как заготовки для выступления, я оставил в гримёрке. И это не случайно. Угроза теракта остаётся частью повседневной жизни французов на ближайшие годы. И об этом мне хотелось бы поговорить сейчас.
   Но добрую половину выступления он посвятил всё же вопросу образования. Он призвал остановить кампанию, остановив все запланированные мероприятия. При этом он успел назвать отношения с Москвой своим козырем.
   - Реально международной коалицией по борьбе с ИГИЛ сейчас не существует, поскольку с одной стороны находятся страны Запада, с другой Россия. Наша стратегия - равнение на США и Европу неправильное.Ошибочно отказываться от коалиции, к которой я призываю вот уже четыре года, коалиции с Россией и Ираном, которые вовлечены в это сражение...
   Журналисты, слетевшиеся со всего мира рассказывать о президентской гонке во Франции, в итоге оказались на месте атаки... Безопасность и борьба с терроризмом - жизненно важно в прямом смысле слова...
   А сейчас у нас есть возможность посмотреть, что происходит в штабах кандидатов на пост президента Франции... Именно эти два кандидата набирают большинство голосов избирателей и проходят во второй тур...
   - Сотни камер, журналисты со всего мира...Шесть кордонов безопасности...
   - Второй раз за всю историю Франции женщина выходит во второй тур президентских выборов... Выход из Евросоюза и закрытии границ особенно популярны...
   - Я за "Национальный фронт", за Марин Ле Пен, потому что городом управляет мэр от "Национального фронта", и пока у нас всё нормально, никаких проблем, он очень хорошо работает.
   - Я хочу выйти из Евросоюза. С тех пор, как мы в Евросоюзе, в стране становится всё хуже, Франция больше не руководит собой. Другие власти диктуют, что делать.
   Этот лидер выступает за нормализацию отношений с нашей страной..."
  
   "Первым в президентской гонке стал ещё вчера никому не известный банкир Эммануэль Макрон. Никакой интриги в финальном заезде, в котором он будет конкурировать с Марин Ле Пен. Ведь единственно, о чём сейчас спорят социологи и политологи, с каким отрывом он выиграет... А конспирологам остаётся только гадать, как получилось, что никому не известная, серая лошадка обошла на повороте не только Марин Ле Пен, но и яркого харизматика, ставшего настоящей интригой этих выборов и даже политика с солидным опытом бывшего премьер-министра Франции Франсуа Гийома. Масла в огонь, в котором горят всевозможные теории заговора подливает и тот факт, что за время выборной гонки французская пресса не просто покопалась в грязном белье каждого кандидата, но почти у каждого из них нашла в шкафах "скелеты", которые были выставлены на всеобщее обозрение. И только Макрон на страницах серьёзных аналитических изданий и гламурных глянцевых журналов появлялся исключительно в белом. Для полноты картины не хватало только нимба над головой. Удивительно, но даже то, что всегда становится обычно предметом для обсуждения, личную жизнь, которой Макрон уж точно давал пищу для домыслов, слухов и сплетен, репортёры как-то уж очень ловко старались обходить стороной. Вот, например, жена Макрона, старше его на 24 года, в прошлом была его школьной учительницей. Но, оказывается, даже для жёлтой прессы эти детали почему-то неожиданно стали не так интересны. У многих явно неспроста возникало ощущение, что молодому человеку буквально расчищала дорогу, вела к президентскому креслу какая-то неведомая сила. Как бы сказали у нас в России, чья-то "мохнатая рука". И даже невооружённым взглядом конспирологи всех мастей легко разглядели в этой "руке" руку Ротшильдов, той самой влиятельной европейской династии банкиров, представителей которых часто называют "тайными властителями мира".Ведь работая именно в банке Ротшильдов, Макрон и сколотил свой первый миллион... Так в чьих же руках теперь на самом деле окажется судьба Франции? И что всё это значит для России?
   - Никто из тех, кто ставил эту школьную пьесу, конечно, не мог заглянуть в будущее. И никто не сказал бы тогда, что обычный с виду школьник, который играет роль чучела, замахнётся на роль президента Франции. А строгая красавица-училка, которая годится Эммануэлю в матери, ведь она старше его на 24 года, будет делить с этим сопливым школьником постель и репетировать роль первой леди. Шли годы. Макрон уже инспектор финансов в министерстве экономики, но в неопытном чиновнике, прозябающем на должности "шестого подползающего" никто даже в упор не видит будущего президента. Но кажется всё изменилось, когда в его жизни снова появилась она, его первая учительница и первая любовь... Обратите внимание на одну деталь: прежде чем пойти под венец с молодым, ей пришлось спешно расстаться со старым, то есть развестись с первым мужем, инвестиционным банкиром...
   - Возможно, это просто совпадение, но спустя год после свадьбы Эммануэль Макрон, на тот момент мало кому известный госслужащий среднего звена,получает работу в банке Ротшильдов. А теперь представьте: всего за несколько лет ему удаётся стать управляющим партнёром и сколотить миллионное состояние. Именно с этой невероятной истории успеха и началась его дорога в мир большой политики...
   - Он был не просто сотрудником Ротшильдовского банка, он близкий друг их семейства. Более того, он перед ними в долгу. Потому они уж точно в его кандидатуре не сомневаются.
   - Всматриваясь в макроновскийагит-плакат, известный французский политик консерватор... просит выбросить из головы популярную теорию заговора и опираться лишь на факты и конкретные имена.
   - ...банкир, именно этот человек свёл Макрона с Ротшильдами. Его называют серым кардиналом пятой республики. Близкий друг барона Ротшильда экономист, писатель, был знаком ещё с Миттераном. А вот он в ресторане рядом с Макроном отмечает победу в первом туре прошедших выборов...
   - Это серьёзный игрок на этой французской поляне...
   - Русский банкир... делится секретом о том, как вращаются винтики европейской банковской машины...
   - Он в 21 веке представляет банк Ротшильдов. Машину для сбора денег, нередко грязного происхождения, для их отмывания...
   - Но неужели молодым карьеристом тогда двигал холодный расчёт?
   - Это любовь, которая прошла достаточно серьёзные этапы...
   - Кажется, это тот самый редкий случай, когда любовь не помеха, а верный помощник в головокружительной карьере...
   - В 2014 году Макрон впервые участвовал во встрече Бильдербергского клуба в Копенгагене. Когда я увидел его там, я понял, что они должны с ним что-то сделать, чтобы как-то возвысить его. И это по сути и произошло...
   - Для Эммануэля Макрона по-настоящему всё завертелось, когда на него сделал ставку Бильдербергский клуб, тайное собрание политиков и бизнесменов, которые пытаются быть чем-то вроде теневого правительства планеты и вершить судьбами стран и народов...
   - Бильдербергский клуб и Ротшильды - они контролируют СМИ Франции. Они выбрали его, и он станет президентом...
   - Получается, что французские журналисты увлечённо пересчитывали деньги в дамской сумочке жены Фийона,под микроскопом готовы были рассматривать кредитную историю "Народного фронта" Марин Ле Пен, но до финансовых ручейков Ротшильдов и Макрона почему-то не дошли. Думаете, вновь странное совпадение? И правильно думаете...
   - Очевидно, что он член этой банковской, политической и медиа элиты, которая управляет Францией...
   - А что же Ротшильды? Сами они не скрывают свою связь с Макроном.Вот представитель их французского подразделения откровенно рассказывает о бесценном опыте,который Эммануэль получил благодаря их клану.
   - Макрон владел умением вести переговоры. Это своего рода обучение не то чтобы техники манипуляции общественным мнением, но чему-то вроде этого...
   - И, видимо, всемирно известная бизнес-империя старейшей династии банкиров свой выбор всё-таки сделала. Теперь выбор за народом Франции..."
  
   "Выборы президента во Франции... Макрон или Марин Ле Пен? Социологические опросы говорят, что...
   Ротшильды не только чрезвычайно богатые банкиры, они оказывают влияние на мировую политику. Во Франции Макрона называют ставленником Ротшильдов. Почему? Он работал в их банке. Но дело не только в этом.На Ротшильда ещё совсем молодого Макрона вывел Жак Аттали. А это очень серьёзный человек.
   Жак Аттали - идеолог глобализации, советникнескольких президентов Франции, начинался с Миттерана. Он - связной между финансовым капиталом и политической элитой. В своей теории Жак Аттали говорит о трёх формах порядка, о трёх формах организации общества. Порядок сакрального, порядок силы и порядок денег. Этим трём формам соответствует священник, царьи торговец или финансист. Один порядок сменяет другой, пока, наконец, не восторжествует порядок денег.
   "Но только строй денег приносит идею того, что каждая вещь можетбыть измерена посредством единой меры, универсального эквивалента в отличие от двух предшествующих порядков, гдемогут сосуществовать различные,множественные социальные формы. Торговый строй постоянно стремится к организации единой универсальной формы мирового масштаба. Власть измеряется количеством контролируемых денег"...
   Бога больше нет. Национальное государство устарело. Деньги станут мерилом всего. А что же человек? А человек больше не божественное создание, человек - это приложение к кредитной карте. Деньги создадут такую форму организации жизни человечества, которая позволит добиться однообразия, устранить различия народов, установить одинаковый тип общества. Это однообразие, одинаковость позволит создать единый орган управления человечеством, мировое правительство. Такая вот теория одного из самых влиятельных мыслителей мира. Это не мои конспирологические фантазии, это предельно краткий пересказ книг Жака Аттали, этого демона глобализации. А Эммануэль Макрон - будущий президент Франции - ученик его.
   Один шок - две Франции. Так сами французы называют результаты первого тура. Страна по сути расколота на две части. Будущее, в которое зовут кандидаты, настоль разное, что кажется, что дело происходит в двух разных странах.
   - Патриотичная, так о своей программе говоритЛе Пен: выйти из Евросоюза, из НАТО, вернуться от евро к франку... Вся такая же уверенная и непоколебимая, хоть и выпирает из архитектурного ряда европейской политики. У Макрона программа противоположная: словно парижская копия статуи Свободы в Нью-Йорке, её курс - продолжение политики Олланда. США - безусловно, партнёр. А вне еврозоны будущее Франции Макрон не мыслит.Два кандидата с разными мировоззрениями на пути развития страны. Избиратели - сторонники, словно граждане двух Франций. И то, что выберут одни, явно не устроит других...
   Политическая рукопашная...
   - Когда я услышала, что Макрон не планирует встречаться с рабочими, я поняла, что это знак презрения к рабочим, и решила приехать сама...
   Спустя два часа Макрон всё же приехал к заводу, но тон общения выбрал явно не тот...
   - Я приехал не за тем, чтобы обещать вам гору чудес... прежде всего я хочу пообщаться с межпрофсоюзным объединением...
   Более неудачный старт для кампании второго тура Макрона представить сложно...
   А в соцсетях появляются фото: Макрон празднует... После победы в первом туре он отправился в знаменитый ресторан, что дало повод... разочаровать своих избирателей... Но Макрон пошёл дальше и произнёс фразу, которую запомнят: "Если вы не поняли, что мне было просто в удовольствие вечером пригласить моих секретарей, офицеров безопасности, то вы ничего не понимаете в жизни. У меня нет никакого желания получить уроки от парижского середнячка"...Общение на грани откровенного хамства, Но, видимо, следить за словами Макрон теперь нужным не считает, ведь теперь ему на помощь пришла власть. Президент республики попросил всех министров принять полное участие в кампании второго тура и сделать так, чтобы Марин ЛеПен получила максимально низкий из возможных результатов. Заявление вопиющее, но мало кого смущает...
   - Если к власти придёт Марин Ле Пен, это будет крушение Франции. В интересах народа не дать Ле Пен большинство голосов. Чтобы усилить Францию, её положение в Европе, нужно голосовать за Макрона. Это единственное решение...
   И вот уже газеты публикуют высказывания, реплики, цитаты, говорящие о необходимости сплотиться вокруг Макрона. Говорить о Ле Пен хорошо -практически моветон... Заголовки один краше другого... "Она не консерватор, она презирает существующий порядок, она революционер правого толка, который выступает против демократии и против всех приобретений эпохи просвещения. Очевидно, пора задуматься о нашей концепции демократии"... Очернять Ле Пен настолько привычное дело, что любой, кто выбивается из стройного ряда, становится объектом насмешек... Технология отработана... Кто как не французы - авторы общественного мнения, знают, как легко его формировать и избавляться от конкурентов. Свежий пример этих выборов. Первоначального лидера гонки отправили в нокдаун публикацией в газете о якобы... или история прошлого... он в одночасье был политически ликвидирован из-за обвинений в изнасиловании. Впоследствии суд снял обвинения, но в президентской гонке его уже не было...
   Ле Пен Европарламент лишил депутатской неприкосновенности именно сейчас... Вся эта бойня за свободные голоса... Борьба за голоса развернулась и в виртуальном пространстве...
   Макрон рассылает призыв:
   "Построить плотину на пути к власти "Национального фронта"...
   Ле Пен шлёт от себя:
   "Я призываю вас голосовать против Макрона, потому что его программа противоречит тому, за что вы голосовали в первом туре"...
   В планах Макрона нет изменений, продолжится всё то, что было в пятилетке Олланда"...
   На перепутье оказались и голосовавшие за Фийона... Политологи полагали, что выборы уже у них в кармане, а теперь, очнувшись, находятся в состоянии, близком к похмелью... Но настроены решительно...
   - Это мой дедушка, полковник... Я не могу смотреть, как бомбят Донбасс и Сирию. Я не могу встретиться на том свете со своим дедом и сказать ему, что я ничего не сделал...
   - Я считаю, что кандидаты, скажем так, один хуже другого. А за кого голосовать во втором туре, вообще не знаю... Скорее всего за Ле Пен... как послание руководству страны, выбору, который мне навязывают...
   - Второй тур этих выборов будет похож на соревнование в красноречии, поскольку будь то Макрон или Ле Пен, их экономические программы, пусть и различны по акцентам, представляют собой абсолютную демагогию... Я думаю, многие люди воздержатся от голосования, будет много пустых или испорченных бланков...
   - "Ни Ле Пен, ни Макрон"... С таким лозунгом парижская молодёжь разгуливает по столице. Сначала блокировали учебные заведения,около двух десятков лицеев. А через пару часов встретились на площади...
   - Вы можете иметь миллиарды, но это не важно. Сегодня мы нуждаемся в революции и ресурсах, а не в бумаге... Все политики говорят о демократии. Это отличная концепция, но для меня она больше не существует, лишь слова...
   К шествию вскоре присоединились радикальные группировки...
   Насколько серьёзными могут быть последствия таких студенческих протестов, пятая республика хорошо знает. Шарль де Голль лишился президентского кресла в результате таких волнений... Новый политический кризис уже сверг две основные силы. Социалисты и республиканцы попеременно находились у власти, а в финальный тур вышли два независимых кандидата. Кто бы ни занял Елисейский дворец, борьба на этом не закончится. Депутатские выборы, которые пройдут вслед за президентскими, уже называют третьим туром. Без большинства в парламенте государство не проведёт реформы.А на такое большинство пока не может рассчитывать ни Ле Пен, ни Макрон...
  
   Эммануэль Макрон... "В кампании Макрона были применены две распространённые технологии. Первая - устранение опасного конкурента. В данном случае им был Франсуа Фийон, вокруг которого раздули скандал с трудоустройством его жены. Вторая технология - создание искусственной харизмы. Макрон - обычный среднестатистический политик, но команда PR-технологов с помощью массмедиа создала ему харизму...
   После таких мощных фигур, как де Голль, Миттеран или Ширак, при которых Франция была одной из ведущих мировых держав, президенты республики начали мельчать: Саркози, Олланд. Во внешней политике Франция стала сателлитом не только США и НАТО, но уже и Германии...
   При избрании Макрон станет надёжным продолжателем политики своего предшественника: никакой программы, никаких претензий на самостоятельный голос в мировой политике...
   В своих предвыборных речах Макрон не раз затрагивал тему России. И чем дальше, тем всё более жёсткими становились его высказывания:
   "Я скажу Владимиру Путину прямо и решительно, что готов к возобновлению требовательного диалога... Я буду защищать наши принципы без враждебности, но и без уступок"...
  
   Франция сделала свой выбор: Эммануэль Макрон - президент Франции.
   Первый официальный визит - в Германию...
  
   Москва - Париж
  
   "Президент России побывал с однодневным визитом во Франции. Их переговоры с Эммануэлем Макроном прошли в Версале. Они совместно открыли в Версале в Трианонском дворце выставку, приуроченную к 300-летию визита Петра Первого во Францию.
   "Выставка называется "Пётр Великий. Царь во Франции. 1717 год". Она организована Эрмитажем и Государственным учреждением замка, музея и национального достояния Версаля. Первый визит во Францию состоялся 300 лет назад. В Париже Пётр Первый встречался с семилетним королём Людовиком пятнадцатым, дважды посетил Версаль. Впечатления, полученные в поездке, нашли отражение в постройках Петербурга и пригородных резиденций, недаром Петергоф называют "русским Версалем". На выставке представлены более 180 экспонатов, это заказанные или купленные Петром во Франции живописные полотна, гравюры и инструменты, а также костюм и вещи, которые монарх брал с собой в путешествие. Особого внимания заслуживает шпалера "Чудесный улов рыбы", подаренная монарху от имени французского короля".
   Путин рассказал, что российско-французские отношения развивались и до этого визита Петра Первого. Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого и королева Франции, много сделала для просвещения страны...
   Визит Путина стал неожиданностью для многих..."
  
   "345 лет назад, в ночь на 9 июня 1672 года в теремном дворце Московского Кремля родился мальчик...
   Этому событию предшествовали знамения. Придворный поэт, астролог и воспитатель царских детей Симеон Полоцкий зафиксировал: "Явилась на небе близ Марса пресветлая звезда, и кто под ней родился, стяжает великую славу"...
   Так появился на свет царевич Пётр, будущий император Пётр Первый Великий...
   В 17-ом веке астрология ещё прочно удерживала свои позиции в качестве серьёзной науки. Сильные мира сего сверяли со звёздными прогнозами важные политические планы, а гороскопы наследников престола запросто могли проходить по разряду секретных стратегических документов. Вокруг небесных явлений, сопровождающих рождение русского царевича, разгорелись нешуточные страсти. Причём не только в Москве, но и в Европе.
   Филолог Николай Гейнзиус был посланником в Москве и в июле 1672 года обеспокоенно писал в Голландию, что московиты уже составили гороскоп царевича, который предвещает много неприятностей для некоторых европейских государств. На что получил ответ от профессора Лейденского университета Иоанна Гревиуса: "В Голландии также составили и записали предсказания о Петре Алексеевиче - это будет государь, к войне склонный, славный, неприятелям страшный, к иностранцам благосклонный. Но вместе с тем жестокий, необузданный, тщеславный, склонный к пьянству, любовным авантюрам и низкому влечению, к религии пренебрежительный, потрясающий устои общества"...
   Летом 1717 года, 300 лет назад, Пётр посетил Францию..."
  
   "- На Макрона во Франции возлагают большие надежды. Как по-вашему, они оправдаются?
   - Французы - великолепные мастера упаковки, мастера витрин... Вступление нового президента Франции в должность - это очень хорошая витрина, удачная постановка. Елисейский дворец, гвардия... Всё производит впечатление. Да и сам Макрон тоже производит впечатление... Молодой, красивый, элегантный...
   Идея Макрона "будем строить другую Францию из простых толковых людей" очень хороша...
   Каждый новорожденный француз сразу же с пелёнок должник... Вся Франция в долгах! Крестьянство гибнет. Крестьяне бросают своё ремесло, потому что они работают не как эти министерские чинуши - по 35 часов в неделю, а с утра до поздней ночи каждый день. И получают за свою работу 350 евро в месяц...
   - Но ведь Марин Ле Пен об этом говорила... Но победить не смогла. Может, эти проблемы реально не очень волнуютфранцузов?
   - Она набрала очень много голосов. Многие французы уверены, что Национальный фронт хочет счастья и безопасной жизни во Франции. Но его представителей заранее обвинили в фашизме...
   - Как вообще возникла фигура Макрона?
   - Предыдущий президент... придумал Макрона...
   - С Россией Макрон тоже будет обращаться политкорректно?
   - Макрон будет поступать так, как ему станет диктовать европейское сообщество... На самом деле Европой правят 20-30 тысяч человек, которые зубами вгрызлись в Евросоюз. Это так называемая европейская элита, депутаты парламента и чиновники, которые сидят в Брюсселе. Они получают фантастические деньги и от Евросоюза не откажутся...
   Я боюсь, что со своей трусливой политкорректностью Европа очень быстро будет поглощена колоссальной мигрантской волной... В Европу эмигрируют крепкие, здоровые парни, злые, агрессивные. Они в отличие от белых французов умеют драться. Это может кончиться тем, что не будет больше той Европы, которую мы любили... Это абсолютно тупиковая ситуация европейского развития. Возможно, когда-нибудь в головах европейских чинуш наступит просветление, и они решат закрыть границы. Но тогда уже будет поздно, потому что главный враг окажется внутри страны. Уже сейчас в Европе живёт огромное количество людей, которые не признают существующий режим, не признают французскую культуру, хотят жить так, как жили у себя в Африке или в исламских государствах...
   Россия осталась последним белым государством..."
  
   В Брюсселе прошёл саммит НАТО
  
   "- От визита Трампа на саммит НАТО ждали многого. Как он себя поведёт? Что скажет? Потому что НАТО - это такой колхоз. Его и сделали для того, чтобы никто ни за что не отвечал...
   Посмотрите, то весь мир был в Афганистане, в Ираке, в Ливии - сейчас собрались в Сирии. Коалиция 68 стран, плюс натовские страны, 29 - итого почти 100! 100 стран, полмира навалилось на одну маленькую Сирию! А кто помогает спасать Сирию? Русская армия! Так кто, получается, самый сильный в мире? Где все эти британцы, американцы и т.д.? На что они способны, если у них 100 армий иони ничего не могут сделать?! А одна русская армия сдерживает всех террористов Ближнего Востока! И русская техника - самая лучшая в мире!..
   Так что НАТО бессильно. Но американцы, конечно, всех там заставят вооружаться, покупать у них оружие. Трамп приехал собрать оброк. Это как если бы монгольский хан приехал к своим вассалам - ребята, надо платить, что-то вы давно не платили!
   Потому что, какие бы ни были проблемы у США, на первом месте у них всегда деньги - заработать, заработать... Для Трампа на первом месте Америка и американцы, о поддержке европейских партнёров он думает явно не в первую очередь. Поэтому и членство в НАТО глава США рассматривает с точки зрения полезности его для своей страны...
   России нужно применять такую же модель диалога с другими странами. Наша доброта - она же не знает границ. Мы всё время думаем, что есть страны, которым мы должны помочь. Мы всё время хотим защищать тех, кто слабее, и делаем это за свой счёт. Зачем мы всё время гоним куда-то эшелоны с оружием и продовольствием? Почему мы списываем им все долги? Они же не отрабатывают эту помощь!
   Нужно в первую очередь понимать одну простую вещь. Россия должна поддерживать свой народ, защищая его интересы на мировой арене.
   На Западе, какие бы ни были проблемы, на первом месте всегда стоят деньги. Главное - заработать, накопить, приобрести, вложить в выгодное предприятие. А у нас как? Нам всегда надо быть передовиками по помощи другим, сначала обеспечить ближних и дальних, а потом уже думать о том, как заработать самим. А всё должно быть наоборот.
   Они все к нам с какой улыбкой приезжают сюда... Все хотят быть нам родственниками. Подарков хотят или просто покушать на халяву за одним столом. Но с некоторыми родственниками лучше общаться дистанционно. Хватит уже быть добренькими, всех кормить, всем прощать долги. СССР это делал - и что в итоге?"
  
   "Компании, которые навязывают нам свои системы управления и не учитывают то, что принято в России, проигрывают"...
  
   Почему экономика не растёт?
  
   "- Многие экономические показатели 2016-го года почти идентичны показателям 1990-го года. Что это значит?
   - Это значит, что Россия потеряла четверть века из-за неудачных реформ в 1990-ые, когда большая экономика была спущена с горы без тормозов.
   Сегодня для нас 1990-ый год стал важной точкой на временной оси, заменил 1913-ый год. Стал ориентиром, помогающим увидеть траекторию развития. Точка нужна в том числе для того, чтобы общество могло понять, как двигаться дальше.
   РСФСР как часть СССР - это была большая индустриальная экономика...
   Однако по объёму промышленного производства мы сегодня так и не достигли уровня 1990-1991 годов. Мы практически полностью потеряли производство станков, оборудования, инструментов. Импортозависимость по этому параметру в 2014-ом году достигала чуть ли не 100%. Сейчас она несколько снизилась, но тем не менее сверхвысока...
   Мы потеряли и производство простых вещей, ширпотреб - и тот везём из Китая. И не создали инновационной экономики, о которой много говорили ещё на излёте СССР...
   Не должно было произойти разрушения нашего потенциала. Прошедшие четверть века при сохранении индустрии, её модернизации и непрерывном смешении продуктивного ряда должны были стать и стали бы временем роста и развития, в результате которого мы бы превзошли СССР. Однако идеология рыночного фундаментализма оказалась сильнее практичности. Экономика была разрушена, а на её развалинах создана латиноамериканская модель периферийного сырьевого госкапитализма - "обмена сырья на бусы".
   Но Россия и сейчас - большая индустриальная экономика... "Форточка возможностей" пока открыта. Что будет дальше - зависит от того, какую дорожку выберем"...
  
   "- Включили мозги... Благодаря санкциям Россия начала производить продукцию, которую раньше не выпускала...
   - Санкции, конечно, мешают работать, но их можно обойти. Поставки становятся длиннее, дороже, но не останавливаются. Мы ведь во времена СССР всё это проходили..."
  
   Как сменять нефть на туристов?
  
   "Перед началом сезона отпусков зададимся вопросом: насколько реально, чтобы Москва и другие города Российской Федерации стали для иностранцев столь же привлекательны, как "раскрутившиеся" с нуля мегаполисы Объединённых Арабских Эмиратов?
   - Когда мы получили независимость от англичан в 1971 году, тут вообще было нечего смотреть. Аэропорт состоял из одной полосы, занесённый песком, вокруг паслись верблюды бедуинов. Вскоре разразился нефтяной бум, но геологи предупредили - "чёрное золото" быстро закончится. И тогда в Дубае решили сделать ставку на туризм.
   Сейчас крошечный эмират с коренным населением 300 тысяч человек привлекает 14 миллионов туристов в год. Как Дубай превратил безжизненную пустыню в центр туризма и могут ли у него научиться зарабатывать миллиарды российские города?
   В 1971 году перед первым президентом Объединённых Арабских Эмиратов шейхом стояла сложная задача: как заставить иностранцев приехать в государство, о существовании которого никто не знает?
   - Ну что ж, если достопримечательностей нет, надо создать их искусственно...
   С тех пор в Дубае появились самый высокий в мире небоскрёб, самый большой на планете торговый центр, единственный в мире семизвёздочный отель в виде парусника, огромный аквариум со множеством видов морских рыб и даже... горнолыжный курорт. Да-да, при средней температуре в городе +40 градусов летом можно прийти в шопинг-центр "Эмираты", взять в аренду свитер, шапку, тёплые ботинки и покататься на лыжах в закрытом помещении с горами - снег куплен и привезён на самолёте, температура - минус 6 градусов.Стоит всё это целое состояние, но от желающих отбоя нет.
   - Ключевые слова здесь - "самый лучший в мире", "самый большой в мире" и "единственный в мире". Такие вещи автоматически привлекают туристов. Хотя, если вдуматься, смешно. Разве в Москве нет шопинг-центров? Полно. Но о них никто не знает, а в "Дубай Молл" водят экскурсии, миллионы людей со всего света приезжают сюда за покупками, пообедать, посмотреть морской зоопарк. А ведь и в Москве, и во всей остальной России существует множество неизвестных туристам Запада и Востока архитектурных и природных аттракционов, которых больше нет нигде в мире. И собор Василия Блаженного, и потрясающее озеро Байкал, и гейзеры Камчатки, и Соловецкий монастырь. С шопинг-центром абсолютно никакого сравнения. Но у вас и в голову никому не приходит рекламировать эти места как "уникальные и единственные на планете". Напрасно. Туризм вечен, его популярность не зависит от цен на нефть. Россия теряет миллиарды долларов, игнорируя свои прекрасные возможности.
   Ближе к побережью Дубая расположен комплекс "Мадинат Джумейра". Он построен как огромный арабский город с рынком, площадями, искусственной рекой и мостиками. Цены внутри бешеные...
   В Дубае нет древних арабских достопримечательностей, поэтому их мастерят специально для заграничных гостей.
   - Если туристы хотят кальян, арабскую музыку, покататься на верблюдах в стиле "Тысячи и одной ночи", мы им всё дадим. Люди в отпуске денег не считают. Верблюдов у нас, слава Аллаху, в достатке, но, если бы они исчезли, мы бы заказали их в виде роботов".
   Отдых в Дубае дешёвым не назовёшь, местные турагентства всегда позиционировали город как "место для элитного отпуска" - но стоило разразиться в мире финансовому кризису, как подход мгновенно изменился. В 2015 году правительство эмирата выделило деньги для строительства сразу 500 двух-трёх-звёздочных гостиниц, рассчитанных на "тощий кошелёк", и сети недорогих закусочных. В том-то и принцип местного турбизнеса, что он, как хамелеон, "меняет цвет" в зависимости от ситуации. Если в город прилетают богатые гости, в Дубае просто из кожи вон лезут, чтобы они истратили как можно больше денег, а для "бюджетных путешественников" делается всё, чтобы те сэкономили. Главное - пусть приедут.
   - Это очень важно - понимать, кто именно посещает твою страну. Меня специально пригласили на работу в Эмираты: тут крайне заинтересованы в увеличении числа туристов из Китая. За прошлый год Дубай посетили полмиллиона китайцев, а всю Россию - лишь 583 тысячи. Но вы же граничите с Китаем, а жителям Поднебесной до Дубая надо лететь 7 часов! У вас под боком находится миллиард туристов, но Россия с ними не работает. Ваша основная проблема - в плохом сервисе и дорогих гостиницах. Эти вещи нужно улучшать в первую очередь.
   С сервисом в Дубае дела обстоят прекрасно - там в лепёшку расшибаются, чтобы угодить туристу: уровню обслуживания придают большое значение, ведь раньше, в условиях отсутствия достопримечательностей, "заманить" гостя можно было именно обслугой. Турист в ОАЭ считается богом.
   Аравийский полуостров - место рождения ислама, но никто здесь не чинит препятствий иностранцам...
   В 1985 году в Дубае создана авиакомпания "Эмирейс", ставшая крупнейшим перевозчиком, - её самолёты летают и в Непал, и в Танзанию, и в Австралию, и в Аргентину. Вдумайтесь: компания крохотного эмирата доставляет пассажиров по всему миру, хотя это могли бы делать российские перевозчики, ведь наша страна географически расположена удобнее всех.
   Доходы от нефти составляют в Дубае лишь 3% ВВП. А прибыль от туризма - 14%.
   Дубай - отличная иллюстрация, как можно превратить песок пустыни в золото с помощью заграничных гостей.
   У Москвы и других городов ситуация ещё лучше - нам не надо ничего строить на пустом месте, в стране масса готовых достопримечательностей. Следует только улучшить сервис, построить дешёвые гостиницы, провести рекламную кампанию...
  
   9 лет назад, когда впервые рухнули цены на нефть, Объединённым Арабским Эмиратам пророчили катастрофу. Действительно, что случится с государством, бюджет которого почти на 90% формируется от доходов с продажи чёрного золота? Обещали "похудевшие" зарплаты, резкое падение национальной валюты и сокращение рабочих мест. Вопреки прогнозам этого не произошло. ОАЭ с каждым годом уходят от нефти всё дальше...
   - У нас словно глаза открылись. Цены на энергоресурсы всю их историю прыгают туда-сюда: я знаю людей, инвестировавших в нефть исейчас полностью разорившихся. Без автомобиля и, соответственно, бензина можно обойтись. А вот кушать людям хочется каждый день - население планеты постоянно растёт. Ещё не так давно Эмираты импортировали 95% продовольствия - власти говорили:
   "У нас одни пески, всё равно ничего не вырастет". Теперь всё изменилось. Бизнес вкладывается в производство клубники, яблок, молочных продуктов: мой друг продал сеть бензоколонок и купил фермы, где разводит овец... Сказать, в чём ваша ошибка? Вы отказались от импорта из Европы, но ваш рынок развивается медленно. Забыли о польских яблоках - покупаете сербские, вместо итальянских помидоров - марокканские, голландский картофель заменили египетским. Это неправильно! У вас огромное количество плодородной земли, вы могли бы сами стать лидером производства продовольствия...
   - Перемены произошли и в других областях. Дубай сделался крупнейшим центром мира по торговле бриллиантами и необработанными алмазами... В ОАЭ нет шахт для добычи драгоценных камней, тут просто создали удобную площадку для торговцев... Странно, что Россия не делает подобных попыток: ведь у вас в Якутии тоже добываются алмазы, однако РФ предпочитает продавать их дешевле, чем сделать собственную биржу...
   В Эмиратах создан специальный Центр помощи фермерам, активно способствующий мелким предприятиям сельского хозяйства развиваться и сбывать свою продукцию на рынках. У нас...
   Сейчас, когда цена на нефть устаканилась, наши политики затихли: о важных проектах не говорят. Напрасно...
   Следует наконец-то научиться делать миллиарды долларов из своего продовольствия, бриллиантов и технологий - уж с мозгами-то у нас всегда было всё в порядке. Пример Эмиратов показывает - это не так сложно, как оно кажется".
  
   Как сделать народ богаче?
  
   "- Правительство лучшей в мире страны должно быть лучшим правительством, но пока у министров не всё получается.
   В чём мы точно преуспели - это в количестве сверхбогатых. На днях опять объявили - олигархи в России за год удвоили состояние, заработали ещё 100 миллиардов долларов. Это 6 триллионов рублей, полбюджета! Зачем так издеваться над гражданами? Мы ищем деньги на лекарства, на детские сады, на инвалидов, пытаемся малоимущим добавить хоть что-то. А здесь несколько человек имеют такие бешеные деньги! И деньги эти если и работают, то работают для того, чтобы было ещё больше капитала, ещё больше яхт, ещё больше вилл... До какого предела должно быть это дурацкое обогащение? Это же как наркотик. Почему бы сегодня эти миллиарды не пустить на какие-то цели для наших граждан? Вот о чём правительству надо думать...
   Помочь нуждающимся можно разными способами... У многих полно дома лишней одежды, обуви... То же самое с продуктами питания... У нас же сотни тысяч тонн продуктов выбрасывают на свалку... Зачем?.. Давайте проявим больше гибкости...
   Или взять импортозамещение. Покажите мне в России мастерскую по пошиву одежды, чтобы всё там было наше - русский материал, русские нитки, русские мастера и в магазине бы эти вещи висели по нормальной цене! Я понимаю: есть то, чего мы не производим, - тропические фрукты, какие-то редкие изделия, электроника. Мы вовсе не говорим, что надо совсем закрыться от мира. Но где можно, надо делать своё. Мы же уже добились многого - в Российской Федерации 70% лекарств отечественного производства. Осталось заместить 30%, и мы полностью себя обеспечим. То же самое можно сделать с продовольствием.
   Главная проблема - никак не удаётся поменять отношение власти к людям... Причина ошибок в том, что хромает кадровая работа. Не хватает хороших, образованных, опытных специалистов. Ведь большинство министров по образованию финансисты. Оборонную промышленность вообще курирует бывший журналист. А должны все руководящие должности занимать инженеры - они ошибок меньше совершают, потому что у них особое мышление. Если бы инженеры были, то такие ключевые направления, как гражданская авиация, лёгкая промышленность и пр., не были бы сведены до уровня отделов и иных малых подразделений в министерстве.
   Есть претензии к Министерству труда и Министерству образования. Министерство образования готовит специалистов, которые не нужны экономике, а Министерство труда не может трудоустроить вчерашних студентов. Есть вузы, выпускники которых вообще не работают по специальности! Так почему их не закрыть или не перепрофилировать для кадров, которые нужны? Бережём академиков и преподавателей, а судьба студентов никого не волнует...
   Такие же претензии к Центробанку. Это ведомство у нас вообще никому не подконтрольно: ни правительству, ни Госдуме, ни президенту...
   Это всё из-за слабости кадров. Надо на руководящие должности брать людей снизу, которые придут со свежими идеями, которые хотят работать. Тогда и результат будет хороший"...
  
   "Люди уже не раз становились жертвами финансовых пирамид. Однако пострадавших от действий очередной "супернадёжной фирмы" меньше не стало...
   - Финансовые пирамиды стали редким явлением. Однако по факту финансовые махинаторы просто научились маскироваться под другие виды деятельности... Этим компаниям верят тысячи людей. в основном пенсионеры... Классических пирамид, когда чтобы привлечь одних вкладчиков, выплачивали деньги другим, нет. Мошенникам проще собрать средства, исчезнуть и открыть следующую контору..."
  
   ******************
  
   "- Рынок труда... Безработица в районе достигла 29%. И тут же рассматривается просьба главы этого района разрешить нанять на работу молдаван. Так где же безработица?
   - Пока гастарбайтер будет выгоднее гражданина страны, безработица будет только расти. Здесь работают два фактора. С одной стороны, молдаванам можно платить меньше, чем местным жителям и даже иногородним согражданам. С другой стороны - есть какие-то виды работ, выполнять которые россиянин и безработный не готов (правда, это сегодня относится только к жителям мегаполисов - в провинции уже на любую работу согласны). Для экономики в целом это вредно, и не только потому, что много денег уходит из страны. Гастарбайтер также сокращает наш внутренний рынок, потому что покупает гораздо меньше, чем работающий россиянин, а меньше его покупает только безработный россиянин"...
  
   ******************
  
   Борьба с коррупцией - способ выживания государства...
  
   Смотрите, как люди живут...
  
   Что в карманах у власть имущих?
  
   Опубликованы декларации министров и парламентариев...
  
   Доходы напоказ...
  
   Чиновники и депутаты рассказали, чем богаты...
  
   "Ежегодную подачу и публикацию деклараций, конечно, можно представить, как некую забаву для публики...
   Некоторые очень любят посчитать деньги в чужом кошельке, перемыть в разговоре с друзьями или соседями косточки известным людям. Кстати, в этом случае у деклараций есть психотерапевтический эффект.
   Для тех же, кто подаёт декларации, с каждым годом этот процесс становится всё более непростым и хлопотным. По закону публикуется лишь часть предоставляемых сведений... Например...
   Важнее другое! Подача деклараций уже стала серьёзной политической традицией, которая обеспечивает открытость и прозрачность власти. Необходимость предоставлять сведения о доходах, имуществе, счетах оказывается и серьёзным инструментом борьбы с коррупцией. Его эффективность постоянно повышается. С каждым годом этот инструмент всё больше усложняет жизнь потенциальным коррупционерам и напоминает:
   во власть надо идти не для того, чтобы зарабатывать деньги.
   Вообще служение обществу и сколачивание капитала - вещи несовместимые..."
  
   Как же "слугам народа" удаётся наживать дома, машины, квартиры?..
  
   "- Ещё острый вопрос: "Ваши слова "своих не сдаём" относятся ко взяточникам и коррупционерам?"
   - Я не считаю их своими...
   - Дело "Оборонсервиса" возбудили из-за хищений госсобственности в военном ведомстве...
   - Откуда у одного из руководителей "Роснано" 32 квартиры?..
  
   Экс-глава: "Мне никто не пишет. Ни одного письма за весь этот месяц в "Лефортово"... Все друзья, в числе которых и министры, и депутаты, сразу исчезли".
   - Может, они просто представили себя сидящими в соседних камерах...
  
   "Бесконечная жадность, алчность... Вам не понять? Это как морская солёная вода, ею никогда не напьёшься..."
  
   Книжный вопрос: "Салтыков-Щедрин. Город Глупов... Губернатор довёл своих жителей до голода. А от чего умер сам губернатор?
   Правильный ответ: от обжорства.
   Пётр Петрович Фердыщенко умер в 1779-ом году от объедения...
   Читаем книгу: Михаил ЕвграфовичСалтыков-Щедрин "История одного города".
   Это одно из самых замечательных произведений не только русской, но и мировой сатирической литературы. Степень воздействия уникального творчества писателя на духовное сознание общества второй половины 19-го столетия была необычайно велика. За картинами мрачного быта глуповцев, народного бесправия, произвола правителей вставала обнажённая правда русской действительности,страшные образы государственного деспотизма, беспросветная жизнь людей. В легендарной портретной галерееГлуповских градоначальников легко было угадать настоящих правителей России. В этом романе Салтыков-Щедрин довёл до совершенства оригинальные приёмы своей сатирической манеры, когда реалистическое изображение сочетается с гротеском, фантастикой, гиперболой".
  
   "Руководители вузов отчитались о своих доходах. Не бедствуют. Откуда миллионы у ректоров? Почему администрации вузов шикуют, а преподаватели нищенствуют?.."
  
   Напоминаем: "Прибыль, конечно, превыше всего, но Честь превыше прибыли!"
  
   "В СМИ очередная ужасная новость - народ скатывается в нищету, зарплаты упали по сравнению с 2015-ым годом... Такие данные предоставил институт Гайдара и ещё какая-то подобная организация. Ясно,почему они взяли 2014-ый год - это год девальвации рубля и введения санкций. А значит... надо срочно выходить на майдан...
   А я вам напомню, что такое настоящая нищета... Февраль 1993-го года... Это был период массового выхода пенсионеров на помойки. Не бомжей, как сейчас, а приличных людей. Это время безработицы, когда двери заводов широко распахнулись и оттуда начали выпинывать всех. И в первую очередь - пенсионеров. Это было время ваучерной приватизации и акционирования заводов. Залоговые аукционы прошли позже, в 1995-ом году. А вот "шоковая терапия" и "либерализация цен" случились годом раньше, в январе 1992-го года. Страна перешла на "рыночные рельсы", а пенсионеры, не вписавшиеся в рынок, вышли на помойки. Нищета - это мои зарплаты в том же 1993-ем году. Я тогда работала врачом... Муж тоже работал врачом... Через год я ушла из медицины. Не выдержала. И сумела "вписаться в рынок"... Это была полная нищета, когда денег хватало только на хлеб. Муж подрабатывал в частной конторе - сторожил её по ночам. И двое детей. Я не знаю, как мы выжили. Помню, что было голодно и холодно... Ельцин, который стрелял по парламенту в том же 1993-ем... "Завоевания революции"...
   А просто парламент и президент поссорились. И немножко повоевали. И поубивали друг друга. А у холопов в очередной раз потрещали чубы..."
  
   "Сегодня рейдерские захваты происходят не с битами, как в 1990-ые, а с помощью юристов, в залах суда..."
  
   "Говорят: "земля-матушка". Да, когда она родит урожай, это так. Но поначалу она похожа на ребёнка, которого надо пестовать. Землю надо оберегать от засухи и от ливней, от вредных насекомых и растений, от сорняков и прочих напастей. Это завод можно закрыть на замок, а потом продолжить работу. С землёй такое не пройдёт.
   Каждый кусочек земли у нас на Кубани - на вес золота. Настоящий хозяин это понимает. Поэтому сердце кровью обливается, когда видишь огромные участки, поросшие бурьяном да борщевиком. К сожалению, сейчас в сельском хозяйстве появилось много посторонних людей. Ну нельзя жить в Москве или Швейцарии и заниматься земледелием на Кубани, появляясь здесь от случая к случаю. Настоящий фермер - это человек, который живёт на земле! А не тот, кто хороший участок отхватил и ждёт, пока земля в цене поднимется, чтобы продать её повыгоднее. А земля тем временем дрянью зарастает. И зараза, что в ней плодится, - это наказание нам за наше к ней равнодушие. Поэтому с такими наделами, у которых хозяин вроде есть, но делать он там ничего не хочет, надо разбираться.
   Сегодня появился и другой тип землевладельца. Они относятся к земле потребительски, выжимая из неё за 2-3 года всё, что можно. Тех, кто берёт землю на короткий срок, не интересует ни борщевик, ни бурьян, который после них вырастет, да и вырастет ли на ней вообще что-нибудь. Они своё урвали и ушли. А когда человек берёт землю надолго, то и отношение у него к ней иное - бережное.
   Думаю, что землю в аренду надо давать людям грамотным и не меньше, чем на 10 лет, а за запустение на выданных гектарах наказывать..."
  
   Как привести страну в порядок? Какое будущее мы строим?
  
   "Как будем бороться с коррупцией? Что наши власти собираются предпринять для снижения уровня коррупции в стране кроме посадок самых зарвавшихся чиновников?..
  
   Чьи наворованные активы удалось вернуть?..
  
   Кто заказал теракт в петербургском метро? Найдены ли организаторы взрыва?"
  
   "Наши внешнеполитические успехи очевидны. Россия вернулась на мировую арену в качестве одного из главных игроков. Однако жизнь рядовых граждан очень усложнилась, и не только по материальным причинам...
   "Велика Россия и обильна, а порядка в ней нет"...
   Проблемы ЖКХ... многомиллиардные хищения...
   Городские дороги - яма на яме...
   Оптимизация медицины обернулась убиением здравоохранения для малоимущих...
   Раздача земель под строительство... Чиновник, давший разрешение, получил огромную взятку и давно уволился..."
  
   У ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ НЕТ ФУНДАМЕНТА...
  
   "Экономика буксует - если не считать тех сфер, которыми занимается лично Президент...
   Ко всему прочему в стране полный раздрай в идейной сфере...
   Вот идёт подготовка к 100-летию революции... Свои мероприятия в связи с Юбилеем наметили коммунисты. А либералы готовятся к стычке не в чистом поле, а в Ельцин-центре... Вокруг этого колоссального здания в центре Екатеринбурга через 10-20 лет, судя по всему, развернётся ещё более острый конфликт, чем сегодняшние дебаты о Мавзолее Ленина...
   Сам по себе раскол общества - признак демократии. Каждый вправе иметь своё мнение...
   Соотношение людей, которые поддерживают "Крым наш" и "Бессмертный полк", и тех, для кого это кость в горле, примерно 85% на 15%. Об этом убедительно говорят соцопросы и грандиозные народные шествия. Но в сфере медиа, в правительстве в целом преобладают именно 15-процентники, агрессивное меньшинство, что и ведёт к углублению конфликта... Народ обеспокоен неполадками в судейской сфере, правоохранительной, по части борьбы с коррупцией... Пока в обществе слишком много несогласий...
   Людям не нравятся расслоение общества на богатых и бедных, наглость "золотой молодёжи". Тут Запад ни при чём... Народ возмущает несправедливость. Много денег у подавляющего большинства никогда не будет. А вот справедливость по отношению ко всем быть обязана. И это забота власти..."
  
   "- Когда едем за город, видим заброшенный пионерский лагерь. Система детского отдыха, в "прошлой жизни, в Советском Союзе" идеально отлаженная, когда-нибудь восстановится?
   - В новых экономических условиях мы выбросили за борт всю социальную составляющую нашего общества, включая доступный детский отдых. Это большая потеря. Но как её восполнить? Как сделать детский отдых вновь доступным? На это вопрос я не нахожу ответа"...
  
   "- КУЛЬТУРА - это КОНФЛИКТ...
   - Искусство должно всегда говорить то, что оно думает. Культура по своей сути - конфликтна, в этом её роль и задача.
   - Диктат идеологии заменили давлением денег. Высказаться художнику стало ещё труднее?
   - Это так, ведь теперь кино обязали быть прибыльным, и стали соревноваться не в мастерстве, а в прибыли, в желании понравиться... Сегодня есть много эффектных форм, компьютерная графика, а вот главного - нутра и правды - мало. И публика привыкает к такой продукции.
   - Советский кинематограф отдал немалую дань теме революции... Почему через 100 лет после 1917 года во взгляде на это событие в обществе - разброд и шатание?
   - Разброд в обществе существует, но иногда это на пользу. Если что-то тревожит человека, он задумывается. А лучший учитель - собственный жизненный опыт...
   Изменилась страна и время. Как я к этому отношусь? Философски. А есть ли оптимизм?.."
  
   "КУЛЬТУРА ДОЛЖНА СОЗИДАТЬ, А НЕ УНИЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА.
   КУЛЬТУРАДОЛЖНАДЕЛАТЬЧЕЛОВЕКАВСЕСТОРОННЕРАЗВИТОЙЛИЧНОСТЬЮи ПРИВИВАТЬГОРДОСТЬЗА СВОЮСТРАНУ".
  
   "- Как же в такой обстановке строить завтрашний день? Прогресс же бросает всё новые вызовы. Насколько мы к ним готовы?
   - Да, возраст учёных, работающих в лабораториях и на кафедрах, по-прежнему солидный, 70 лет и более. Но им есть кому передать опыт, а преемственность в науке - один из самых важных факторов.
   - Для того чтобы не оказаться на обочине 21-го века, важно состояние всего общества. Знаете, что больше всего беспокоит ветеранов? В каком состоянии страна, сумеем ли сегодня сплотиться ради будущего?
   - Общая История всегда цементирует нацию, тем более такие события как Великая Отечественная война. Эта память живёт в каждой семье... Так что, когда молодёжь пишет "Спасибо деду за Победу!", участвует в поисковом движении, ухаживает за воинскими захоронениями, вижу здесь искренность, а не пафос. Но надо идти дальше. И здесь официальная идеология пробуксовывает. Чётких идей, ориентиров, прочно объединяющих народ, со стороны власти до сих пор так и не предложено. Но наши люди, как всегда, мудрее... Счастье они видят в семье, здоровье, благополучии родных и близких. В этом пане большую роль играет внутренний настрой. Если человек живёт в гармонии, может состояться в профессии, вырастить детей - этооснова для полноценной жизни. А такие возможности в стране есть. Так что всё получится"...
  
   ГОСТ - Государственный Стандарт
  
   "- ГОСТам в Советское время верили и до сих пор верят. По сути, они были гарантией качества...
   - В СССР мы привыкли, что государство брало ответственность за качество продукции на себя. Стандарты были частью управления плановой экономикой... Сегодня стандарты разрабатывает не только государство, но и сами специалисты той области, где этот стандарт будет применяться. Ссылка на ГОСТ - реальный инструмент повышения конкурентоспособности товара на рынке, и все это понимают... Стандарт, как и прежде, гарантирует качество продукта. Но это в случае, если обеспечено соответствие его требованиям. Если же нет, такая надпись ничего не гарантирует... Если на этикетке написано: "Наша продукция сделана по ГОСТу" - это игра на чувствах тех, кто ему верит. Надпись "ГОСТ" ничего не гарантирует...
   - В СССР за нарушение стандартов качества наказывали.
   - Нарушение стандарта тогда приравнивалось к нарушению законодательства. Наступала и административная, и уголовная ответственность - независимо от того, причинён ли ущерб потребителям...
   - А ваше ведомство планирует отслеживать, по реальному ГОСТу сделан продукт или нет?
   - Да, мы запустили проект "Национальная система сертификации"... Если производители злоупотребляют доверием потребителя - будут отвечать по закону.
   - Вы делали свой "тест на качество". Какие продукты его не прошли?
   Наиболее фальсифицируемым продуктом питания было признано масло - 38% исследованной продукциисодержало жиры немолочного происхождения. В "антирейтинг" молочной продукции попали: пломбир (каждый второй образец имел жиры немолочного происхождения), творог, сметана, сгущённое молоко. Фальсификатом признано 12% мясной продукции, где в составе обнаружены недопустимые добавки (крахмал, соевый изолят)...
   - У нас есть ГОСТ на дорожные ямы. Что он регулирует?
   - Это стандарт на требования к покрытию проезжей части...
   - Каждая 7-я заправка торгует некачественным бензином. Но Россия - в лидерах по добыче нефти!
   - По закону мы должны предупреждать предприятие о проверке за 3 суток!!! В 2015 году, выполняя поручение руководства страны, мы приходили на заправки внезапно...
   - Где его подделывают?
   - На самой заправке "бродяжат" редко. Чаще неликвид приходит уже с поставкой - либо его смешивают в нефтехранилищах, сливая хорошее и плохое топливо в один резервуар, либо на маленьких НПХ. Такие заводы очень трудно проверить: они, как правило, работают нелегально... Но бывает, что и сама заправка смешивает уже на месте...
   - А после обнаружения неликвида заправку закрывают?
   - Её штрафуют... Но в сравнении с оборотом бизнеса этого мало. Поэтому мы предлагаем взимать с таких заправок 1% годового оборота... Стандарт с критериями для АЗС будет утверждён."
  
   Керченский мост
  
   "Я давно не встречал человека, который с таким энтузиазмом и пафосом рассказывал бы о своей работе...
   - Это - типа строек коммунизма. Днепрогэс, БАМ... Вот это всё - когда чувствуешь причастность к чему-то великому...
   Буду ехать с детьми и говорить: "Вот, ребята, этот мост я построил - самый длинный в стране. И красивый к тому же"...
   Как оказалось, этот момент важен: делать что-то большое и реально нужное твоей стране... А нарушать сроки никак нельзя - весь мир ждёт, чтобы мы оступились...
   Это один из самых сложных в мире мостов. Там применена куча технологий, которые вообще никогда нигде не применялись..."
  
   ************************
  
   "- Да оторвись ты от телефона, посмотри, какая весна...
  
   "Весна 2017-го года присоединилась к антироссийским санкциям"...
  
   "Настоящая зима пришла только весной"...
  
   "Весна наступила в середине мая... Или ещё не наступила?"
  
   "- Каждый день погода преподносит сюрпризы. В части регионов за почти летними температурами пришли холода со снегом, кто-то тонет в паводковых водах, а где-то уже горят леса...
   - Я вам больше скажу - несколько дней назад в Томской области на одной половине территории свирепствовали лесные пожары, а другая тонула в вешних водах. А в Красноярском крае перепад суточной температуры составил чуть не 20 градусов. Днём люди ещё в лёгких рубашках щеголяли, а следующим утром разгребали от снега личные автомобили. Метель после летнего тепла разыгралась в Новосибирске, Кемерове, Барнауле. Резкий перепад температур вслед за Сибирью произошёл в Центральной России..."
  
  
   Где отдыхали русские цари?
  
   "Глава государства всегда на посту, отдыхать ему некогда. Поэтому русские цари и императоры претворяли в жизнь базовый принцип:
  
   "Отдых - это перемена обстановки".
  
   Однако на земле есть как минимум два места, которые стараниями русских монархов стали курортной Меккой. Оба в этом году отмечают своего рода юбилей - первое прибытие русских венценосцев. Одно в Бельгии. Городок Спа, где в июне-июле 1717 года Пётр Великий лечился местными водами. После чего захиревший было курорт стал настолько модным, что само слово "спа" означает теперь водную физиотерапию. Второе место - Крым. Южный берег, Ливадия. Там в 1867 году Александр Второй открыл первый официальный курортный сезон. По приглашению царя туда приезжали и зарубежные туристы, среди которых был писатель Марк Твен. С его лёгкой руки о Южном береге Крыма стали говорить как о Русской Ривьере"...
  
   16 апреля 2017 года православные отметили Пасху Христову
  
   "В день Святой пасхи мы празднуем победу над смертью. Господь наш Иисус Христос добровольно взошёл на Крест и умер в тяжких мучениях. Но, сойдя в ад, Он вывел оттуда души уверовавших в него, открыл Врата Царствия Небесного.
   Как нам стать участниками этой победы? Ведь именно ради нашего спасения страдал, умер и воскрес Христос. Ответ прост: если мы не будем делать хотя бы того, чего не хотим, чтобы нам делали люди, то тогда Господь изольёт на нас свои безмерные милости, даст нам здоровье и успехи в святом труде, жизни и подвигах.
   Желаю всем мира, крепости духовной и телесных сил, долголетия и процветания. Будем трудиться с подлинно христианским вдохновением и апостольской неутомимостью на том жизненном поприще, на которое каждый из нас поставлен промыслом Бога, на благо друг друга, нашего города и нашей Отчизны".
  
   "Сейчас, к сожалению, наблюдается тенденция, при которой храм Божий воспринимают как аптеку, в которую забегают, когда что-то случилось, чтобы на ходу купить лекарство, то есть свечку, и, поставив, бегут по своим делам дальше, забыв про Бога. Это вопрос приоритетов - если вы будете ставить Господа в своей жизни на первое место, то всё остальное само встанет на свои места"...
  
   Кто может быть авторитетом для молодых?
  
   "- Видел данные одного соцопроса: 66% молодёжи не видят для себя моральных авторитетов ни среди учёных, ни в числе политиков, ни в рядах деятелей культуры. Как так получилось, что выросло целое поколение, которому никто не указ?
   - Результаты этого опроса - наглядная иллюстрация полного провала в формировании молодёжной и идеологической политики. Никто в стране осознанно и ответственно не занимается формированием мировоззрения подрастающего поколения. На смену молодёжным организациям, которые существовали в Советское время, к сожалению, не пришло ничего достойного и сопоставимого. На этом пустом идеологическом поле молодёжь оказалась предоставлена самой себе.Да, несколько раз предпринимались попытки создать различные молодёжные движения федерального масштаба - "Идущие вместе", "Наши"... Но они, по сути, изначально строились по коммерческому принципу, то есть молодые люди вступали в подобные организации не потому, что горели какой-то идеей, а потому, что членство в них сулило определённые преимущества в построении карьеры... А вот основы, которая давала бы возможность каждому почувствовать себя частью чего-то важного, государствообразующего, я не вижу.
   Но так как природа не терпит пустоты, образовавшийся вакуум тут же попытались занять всевозможные секты, западные субкультуры, деструктивные или недеструктивные организации. В результате произошло раздробление общества, причём самое печальное - его молодой части. Опасно ли это? Конечно, опасно! Если нет единства, нет консолидирующей основы, этим могут воспользоваться силы,представляющие угрозу стране. В этом контексте уместно вспомнить известные события на украинском майдане. Тогда буквально по свистку активизировалось огромное количество молодёжи, подпитанное именно западными субкультурами. Это и стало одним из детонаторов последовавших кровавых событий.
   Мы должны учиться делать выводы. Понимать, что, пока не будет чётко выстроена патриотическая политика с очень крепким стержнем, с очень сильными лидерами, с продуманными и, главное, честными ответами на вопросы, которые возникают у сегодняшней молодёжи, дальше мы как страна, как общество в целом двигаться вперёд, к сожалению, не сможем"...
  
   Главные вехи Нашей Истории
  
   Есть такая профессия - Родину защищать! Российские полководцы...
  
   "- Русская Земля - Великая Земля. И не только от обилия природных богатств и километров, и не только от плодородия чернозёмных почв,но и оттого, что каждый квадратный метрздесь пропитан кровью тех, кто однажды выбрал своим призванием и профессией: защищать Родину,кто погибал во имя своей Отчизны и своего народа. Константин Рокоссовский говорил, что только та страна может называться Великой, которая помнит своих героев. Так давайте жить и не забывать...
  
   - Когда мы говорим о защите Родины, мы вспоминаем тех, кто делает это профессионально, кто заканчивал Военные училища и Академии, знаменитые военачальники и полководцы. Далее в голове всплывают имена тех, кто служит в тылу, тех, кто куёт победу там, где не ступает нога врага, но ступает нога военных разрушений и тягот. И, наконец, в итоге мы вспоминаем всех нас, весь наш великий народ,кто всё время является защитниками нашей Родины, куёт победу там, когда вспоминает о патриотизме, о любви к Родине и веря в наше слово и Великую Миссию...
  
   - Есть такая профессия - Родину защищать. Солдаты жертвуют своими жизнями на поле боя.Их подвиги бесценны. Но не стоит забывать о том, что Родина нуждается в нас и в мирное время. И не важно, находимся мы в своей стране или за рубежом, каждый из нас - посол своего государства. И в этом смысле наша профессия не слишком трудна. Нужно просто оставаться достойным человеком и настоящим гражданином...
  
  
  
  
   - Древнерусский князь Олег... 907 - 911 годы,два похода на Константинополь...
   - Князь Олег посадил свою дружину на корабли, а корабли поставил на колёса, поднял паруса и за счёт ветра эти ладьи двинулись на Константинополь, что очень испугало византийцев, они никогда такого не видели и испугались.
   Согласно "Повести временных лет", во время похода князя Олега на Константинополь в 907-ом году "повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда поднялся попутный ветер, подняли они в поле паруса и двинулись к городу..."
  
   - Дмитрий Иванович Пожарский, русский герой, освободитель Москвы, памятник которому стоит на Красной площади в Москве...А откуда взялась княжеская фамилия Пожарский?
   - Пожарские получили прозвище от городка Пожар, раньше называвшеесяРадогость (рады гостям) и переименованное после того, как его сожгли татары. Из городка Пожар-Радогость фамилия Пожарские...
  
   - Григорий Александрович Потёмкин... Потёмкина знают, как одного из фаворитов Екатерины Великой, но забывают о том, что это был великий политик, очень хороший полководец, управлял армиями и очень успешно. Григорий Александрович Потёмкин решил переименовать все корабли Российского Военного Флота. Как он их велел переименовать и с какой целью?
   - Кораблям было велено дать имена святых и названий праздников, например, "Святой Пётр", "Святой Павел", "Мария Магдалина", "Богоявление Господне", "Двенадцать апостолов"... Историки утверждают, что это было сделано для того, чтобы обосновать движение России к югу, в Старорусские земли, где утверждалось Отечественное Христианство...
   "Екатерининская миля"... 250-летие легендарного путешествия Екатерины Великой на юг России...
   Екатерининской милей называют монументальные знаки, установленные к путешествию императрицы через каждые десять вёрст..."
  
   - Константин Симонов написал стихи "...Фельдмаршал стар, а горы круты..."
   - Александр Васильевич Суворов...
  
   - Какой поход сравнивали и сравнивают с переходом Суворова через Альпы?
   - Задумал и отдал приказание Багратион. Ледовый поход Багратиона переход по льду на Аланские острова в начале марта 1809 года.
  
   - Где покоится прах Петра Ивановича Багратиона?
   - В 1839 году по предложению Давыдова Багратион был захоронен на Бородинском поле.
  
   - "Должно полагать, что судьба назначает его к чему-то великому, ибо он остался жить после двух ран, смертельных по всем правилам медицинской науки". Запись была сделана в 1888 году. О ком так писал хирург?
   - Михаил Илларионович Кутузов... Первый полный кавалер ордена Святого Георгия, герой Отечественной войны 1812 года... Высочайшим указом от 6 (18) декабря 1812 года генерал-фельдмаршалу светлейшему князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову было пожаловано наименование Смоленский. Кутузов был удостоен ордена Святого Георгия Первой степени, став первым в истории ордена полным кавалером.
  
   - Дед этого генерала командовал в Полтавской битве. Старший брат погиб при штурме Измаила. А как звали самого генерала и чем он командовал на Бородинском поле?
   - Николай Николаевич Раевский. Он командовал 7-ым корпусом, защищая высоту, которая вошла в историю как батарея Раевского.
  
   - 25 июня 1812 года император Александр Первый отправил императору французов Наполеону письмо в Вильно (Вильнюс), где в то время находился Бонапарт... За обедом Наполеон высказал своё мнение о русских генералах...
   - "У России нет хороших генералов, есть один Багратион"...
  
   - Макдональд... В 1903 году за дуэль на церемонии он выбыл из английской армии, сначала воевал на стороне японцев и организовал китайскую армию, затем был призван на службу в Россию... Осенью 1916 годаЗападная пресса объявила...
   - Журналисты писали о Брусилове. Они не могли поверить, что в России есть хорошие генералы. Дескать, никакой он не русский. Не мог в варварской стране быть такой блестящий полководец, равного которому не было в армиях "просвещённого" Запада. Алексей Алексеевич Брусилов.
  
   - В декабре 1941 года по соседству с 16-ой армией Рокоссовского успешно действовала 20-ая армия. Кто ею командовал?
   - Андрей Андреевич Власов.
   - Предатель?
   - Предатель.
   - Да, действительно, генерал Власов, тот самый, который потом стал сражаться на стороне фашистов и был потом казнён.
  
   - В декабре 1943 года Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин пригласил на ужин генерала Константина Константиновича Рокоссовского. Повод был более чем подходящий. Что за повод?
   - 21 декабря у Иосифа Виссарионовича был день рождения. И у Константина Константиновича тоже был день рождения... Хотя до конца не известны точные даты...
  
   - Какой советский маршал на досуге изготавливал скрипки?
   - Михаил Тухачевский.
  
   Осень 1941 год...
   Генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский... Панфилов...
  
   Георгий Константинович Жуков... В апреле 1943 года... Курская дуга...
  
   Военная операция... Курская дуга... Сначала оборона, потом наступление...
  
   Операция "Багратион", Курская дуга и Сталинградская битва... Рокоссовский...
  
   Три наших великих маршала завершали разгром фашистов в Германии:
   Жуков, Рокоссовский, Конев...
  
   Сразу после окончания Великой Отечественной войны они командовали самыми крупными группировками Советских войск в Европе. Конев командовал войсками в Австрии, Рокоссовский - в Польше, Жуков - в Германии...
  
   Маршал Константин Константинович Рокоссовский командовал Парадом Победы, маршал Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы в 1945 году... Два великих маршала, два великих человека... И они одним великим делом были заняты... Они Родину освобождали... Вместе сражались... Они вместе долго служили... Они оба великие...
  
   Дважды маршал... Советский полководец Рокоссовский - маршал Советского Союза и маршал Польской Народной республики...
  
   А что такое мужество?
  
   - Что такое мужество? Для меня - это умение стойко переносить все тяготы и невзгоды на жизненном пути. Для меня Русский народ - это настоящий эталон мужества, так как не только в военное время, но и в мирное вселюди мужественно встречают сложности на своём жизненном пути. Но в военное время это проявляется особенно, так как все главнокомандующие, равно как и рядовые, готовы отдать свою жизнь за своё Отечество, что и является признаком мужества...
  
   - Если вы однажды задумаетесь о том, что такое мужество, то обратитесь к страницам русской истории.Каждая из них открывает сотни имён выдающихся людей. Среди них были и военные, и учёные, и просветители, и первооткрыватели. Мужество - это один из залогов успеха...
  
   - Для многих мужество - это прежде всего бесстрашие, сила. Но для меня эталоном мужества является умение брать на себя ответственность. Как великий Суворов, который взял на себя ответственность и перевёл нашу армию через Альпы. Как великий Кутузов, который оставил Москву, а потом прогнал Наполеона с нашей земли. Как военный Совет адмиралов, который затопил Черноморский флот и тем самым на долгое время задержал наступление иностранных интервентов. Именно того человека, который без труда берёт на себя ответственность, я без колебания назову мужественным человеком...
  
   - Мужество связано с героизмом. А первое - это умение преодолевать страх и быстро брать ответственность на себя. Ответственность брать очень тяжело...
  
   - В смутное время вопреки всем правилам воинской науки, немногочисленному, изнурённому голодом и болезнями гарнизону Троицкого монастыря удалось в течении 16 месяцев выдерживать осаду опытного, сильного польско-литовского войска. Какой полководец прогнал иноземных захватчиков от стен Святой Обители?
   - Михаил Васильевич Шуйский.
  
   - Кто был первым адмиралом Российского Военного Флота, и кто сменил его на этом посту?
   - Первым адмиралом Пётр Первый в 1699 году сделал Фёдора Алексеевича Головина. После его смерти в 1706 годуво главе Военного Флота стал Фёдор Матвеевич Апраксин, через два года получивший звание генерал-адмирала.
   - Головин не только первый адмирал Флота, он в российской истории первый генерал-фельдмаршал Флота.
  
   - В 1799 году русский Военный Флот захватил остров Корфу, который тогда был оккупирован французскими войсками. Вскоре после этой замечательной победы Российский флотоводец получил письмо, в котором говорилось: "Поздравляю ваше превосходительство с победой Корфу. Уверяю Вас, чтослава оружия верного союзника столь же для меня лестно, как и слава моего государя". Кто кого поздравлял?
   - Великий английский адмирал Нельсон поздравлял Фёдора Фёдоровича Ушакова.
   - Я присутствовал на канонизации Ушакова вместе с нынешним Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это великий флотоводец, который не имел ни одного поражения, ни одного матроса в плен не сдал, не потерял ни одного корабля. И когда Корфу брал, невозможно было взять эту неприступную крепость, наклонил корабли, и за счёт перемещения весанавесным огнём заставили капитулировать мощный французский гарнизон.
  
   - "В случае вторжения Наполеона в Россию следует искусным отступлением заставить неприятеля удалиться от операционного базиса, утомить его мелкими предприятиями и завлечь внутрь страны, а затем сохранёнными войсками и с помощью климата приготовить ему, хотя бы за Москвой, новую Полтаву". Этот план предстоящей войны с Наполеоном был высказаннемецкому историку ещё весной 1807 года. А кто был автором плана?
   - Барклай-де-Толли.
  
   - Много славных побед одержал русский полководец Пётр Александрович Румянцев. Но едва ли не самой блистательной была победа при реке... в 1770 году. А в чём знаменательность этой победы?
   - Всего 17-тысячное русское войско сумело одержать победу над 150-тысячным турецким войском и отбить 100-тысячную татарскую армию стыла. Русские потери не превышали 1000 человек, а турецкие были около 40 тысяч человек.
  
   - У Гаврилы Романовича Державина читаем: "Без битв, без брани побеждает, искусство управлять он знает, своих, чужих сердца пленит, я слышу блеск его сугубый,он вольность пленникам дарит, героям шьёт коты и шубы..." О ком это, о каких пленниках и каких шубах идёт речь?
   - В своей оде Державин воспевает знаменитого государственного деятеля, полководца Григория Александровича Потёмкина. Вольность пленникам - это Крымская история. Потемкин великодушно отпустил тех крымских татар, которые были недовольны приходом русской армии. Коты и шубы - это про внимательное отношение Потёмкина к обмундированию. Он как никто другой заботился о том, чтобы солдату было тепло и сухо. "Наряд солдатский должен быть таков, чтоб встал - и готов", - говорил Потёмкин.
  
   - В России это сражение называют Бородинским. А как его называл Наполеон Бонапарт и почему так?
   - Наполеон называл Бородинское сражение Московским, но не по имени города, а по названию реки. По одной из версий, когда французская конница со своего левого фланга дошла до какой-то речки и там стали поить лошадей,то выяснилось вдруг, что это река Москва, которая протекает через первопрестольную.
  
   - "Горит восток зарёю новой... Грохочут пушки, дым багровый кругами всходит к небесам навстречу утренним лучам..." Чьи стихи и как называется поэма?
   - Александр Сергеевич Пушкин. "Полтава".
  
   - Какой вклад в военную историю России внёс английский художник Джордж Г. и где можно увидеть его работы?
   - Сей живописец в 1819 - 18 29 годах работал в Санкт-Петербурге и с помощью двух российских живописцев написал более трёхсот огромных портретов, генералов, участников Отечественной войны 1812-го года и заграничных походов 1813 - 1814 годов, большие портреты Кутузова и Барклая де Толли, четыре портрета солдат-ветеранов. И всё это составило Военную галерею в Зимнем дворце.
  
   - Как вели себя перед Бородинским боем французские и русские войска в ночь на 26 августа по старому стилю?
   - В русском лагере горели огни, а в лагере французов гул, шум...
   - Михаил Юрьевич Лермонтов: "Слышно было до рассвета, как ликовал француз... Но тих был наш бивак открытый, кто кивер чистил, весь избитый, кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный ус..."Всегда русские должны были встретить противника в чистой одежде. Перед боем они всегда мылись, надевали чистоебельё и молились.
  
   - Николай Васильевич Гоголь "Мёртвые души"... Портреты каких полководцев украшали стены домов Настасьи Петровны Коробочки и Михаила Семёновича Собакевича?
   - На стене дома Коробочки висел портрет Кутузова. У Собакевича - портрет Багратиона.
  
   - Кто и в каком звании с июня 1916-го года командовал Черноморским флотом России?
   - Адмирал Колчак. Этот адмирал умер в Иркутске. Его застрелили, потом утопили.
  
   - Кабинет английского писателя Вальтера Скотта украшал портрет одного русского офицера. Как звали этого русского?
   - Денис Давыдов.
  
   - Выступая в палате общин Ллойд Джордж заявил: "Деникин и Колчак преследуют две цели. Первая - это уничтожение большевизма. И здесь между нами полное взаимопонимание..." А что премьер-министр Великобритании сказал о второй цели Колчака и Деникина?
   - Вторая цель белого движения - создать мощную Россию, что для Великобритании было очень невыгодно, так как мощная Россия препятствовала интересам Британии... Россия всегда поперёк горла... и до сих пор... И это никогда не кончится...
  
   - "Гром победы раздавайся..." Такими стихами приветствовали Императрицу и князя ТаврическогоГригория Потёмкина... А кто сочинил сии вирши?
   - Эту оду сочинил Гаврила Романович Державин.
  
   - Во время Отечественной войны 1812 года каким офицерам было разрешено носить усы?
   - Гусарам.
  
   - Что произошло с конным корпусом Будённого после победы под Воронежем 17 ноября 1919 года?
   - Она стала Первой Конной армией.
  
   - "Дисциплина в войсках должна быть железной, в этом никакого сомнения. Но достигается она нравственным авторитетом начальника, а не рукоприкладством и не бойней". Какому замечательному полководцу принадлежат эти слова?
   - Скобелеву.
  
   - Какое тактическое решение генерала Брусилова военные историки называют ключом к успеху в летнем наступлении юго-западного фронта в 1916 году? Такого манёвра тогда никто никогда не проводил.
   - Алесей Алексеевич начал наступление на различных участках фронта, чтобы противник не знал, куда направить свои резервы.
  
   - Кто и как помог бежать капитану де Голлю из германской крепости?
   - Капитану де Голлю помог бежать из германского плена русский гвардии подпоручик Михаил Тухачевский. Во время переклички он на французском языке отвечал то, что должен был ответить де Голль. А будущий президент пятой французской республики в это время совершал свой успешный побег.
  
   - Народным комиссаром по военным и морским делам с ноября 1923 года по январь 1925 года был Лев Давидович Троцкий. А кто занимал эту должность до ноября и после ноября 1925 года?
   - Михаил Фрунзе, герой гражданской войны. В том же году он умер. После него был Климент Ворошилов.
  
   - В начале Великой Отечественной войны только Бориса Михайловича Шапошникова Сталин называл по имени и отчеству. А кто второй из командующих удостоился этой чести и за что?
   - Константин Константинович Рокоссовский за Сталинградскую битву.
  
   - Геройское было время, такие великие люди были...
   - Когда умирал Сталин, мой прадед плакал на его похоронах, потому что он чувствовал, что уходит ЭПОХА... ВЕЛИКАЯ ЭПОХА... И он прощался с ней...
  
   Библия - моральная норма
  
   "Христос воскресе! Воистину воскресе!..
   В третий день Святой Пасхи мы вспоминаем событие, происшедшее после Воскресения Спасителя в предместье Иерусалима, когда два ученика, Лука и Клеопа, встретили Спасителя, не узнали Его, так же как не все, кому Он являлся, в том числе и Мария Магдалина, могли сразу опознать Спасителя в том, кто пред ними предстал. Совершенно не случайно всё это происходило. В какой-то момент у людей открывались духовные очи, они видели, что это Спаситель. А в какой-то момент не открывались, они не видели, что это Спаситель...
   Слова были очень важными для них. Они через эти слова познавали то, что не ведали ранее. Слова Спасителя их захватили. Но даже эти слова не дали им возможности опознать в говорящем своего воскресшего Учителя. А в какой же момент они опознали? А в тот момент, когда, войдя в жилище, Господь совершает Таинство Евхаристии: преломляет хлеб и даёт его ученикам. И в этом преломлении хлеба они познали Его. Очи открылись. Они Его увидели. Это повествование требует серьёзного над собой размышления. А почему Слово Божие, сказанное Самим Христом, не открыло им глаза?
   Часто люди, ищущие Бога, делают акцент на познание Его своим разумом, читают книги: богословские, философские, Евангелие. И это людям помогает. Очень часто это согревает их сердце, точно так, как у Луки и Клеопы согрелось сердце от Слова Божьего. Люди слышат проповедь в храме. И бывают случаи, не всегда, к сожалению, когда и слова проповедника согревают сердце. А вот достаточно ли это для того чтобы познать Бога? Чтобы пережить личную встречу с Господом? Увидеть Его присутствие в своей жизни, в жизни своего народа, в жизни рода человеческого? Нет. Никакие слова не могут пробудить чувство сопричастности к Божественной Жизни. Никакие даже самые умные слова не способны соединить человека с Богом. А именно через это соединение и познаётся Бог. Происходит же это только тогда, когда с искренней чистой верой, с принесённым покаянием мы вкушаем Тело и Кровь Христа Спасителя. Тогда не слова действуют, не умные книги в нас действуют, мы можем в этот момент всё забыть, но разумом и сердцем мы чувствуем присутствие Божье в нашей жизни,подобно тому, как узрели Христа воскресшего Лука и Клеопа, причастившиеся из рук своего воскресшего Спасителя.Вот почему церковь не перестаёт проповедовать о важности причащения святых Христовых Тайн, совершения евхаристии в центре всей нашей жизни. Конечно, в центре церкви. Церковь становиться Церковью, когда она совершаетевхаристию. Так где можно увидеть Церковь? Она по всей Вселенной. Она в миллионах человеческих жизней и судеб.Церковь можно увидеть и понять, что такое Церковь, когда она совершает Таинство Тела и Крови Христовой. И у нас открываются очи сердца нашего. И в радостном биении сердца мы чувствуем Божественное присутствие, что невозможно почувствовать ни от самых даже очень убедительных слов. Из этого не следует, что слова не нужны. Ведь растопило сердце Луки и Клеопы проповедь воскресшего Спасителя. А познали Его через преломление хлеба. Вот так же в нашей духовной жизни. Мы должны поститься, ограничивать себя, контролировать свои мысли, поступки, раскаиваться в своих грехах, слушать назидания, читать правильные книги. Очень важно, чтобы мозг, разум присутствовал в этом очень таинственном пути человека к Богу. Но путь этот никогда не завершится встречей с воскресшим Спасителем, если не приобщение Его прославленного Тела и Крови. Вот и сегодня мы причастились в этом соборе и в момент святой евхаристии смогли реально приобщиться не Хлеба и Вина, а истинного Тела и истинной Крови пострадавшего, воскресшего и прославленного Христа. И через это таинственно, не понятно с точки зрения нашего разума, но реально войти в общение с Богом живым, получить прощение грехов и надежду жизни вечной. Аминь.
   Пусть Господь укрепляет всех, кто трудится в этом храме: братию, послушников, прихожан, семинаристов, всех тех, кто и образует живую Лавру. Братии желаю крепко возрастать в вере, постоянно ставить перед собой задачи, никогда не успокаиваться на достигнутом, не почивать на лаврах, контролировать своё духовное состояние, и, если чувствуете слабину, нужно делать всё для того, чтобы эта слабина разрешилась силой. Это и есть жизнь монаха: восхождение по ступеням к небесной жизни. Если восхождения нет,то никакой пользы от нас нет. Желаю вам бдительного отношения к самому себе. Никогда не превозноситься тем, что имеете, всегда видеть свою слабость, свои проблемы. Исповедовать их перед Господом и духовником, укрепляться в молитве, в духовной жизни, потому что в этом ваша главная миссия. И эта миссия имеет огромное значение для судеб нашего народа. Пусть монастыри наши все и будут светочами глубокой веры, искреннего религиозного чувства и духовного подвига наших монашествующих братьев и сестёр. Всех вас сердечно поздравляю и благодарю за ваши труды..."
  
   "- Скажите, пожалуйста, Ваше Святейшество, какой вам видится роль Православия в самоидентификации Русского Народа? То есть в осознании самого себя, своей миссии в Истории?
   - Понятие самоидентификации - это, конечно, понятие не богословское, это понятие культурное. И Православие является стержневым фактором культурной самоидентификации Русского Народа. По той простой причине, что именно Православная Церковь сыграла решающую роль в создании Русского Государства, формировании его культуры, письменности, музыки, архитектуры, образования. И факторы, которые определяют культурную самоидентификацию народа, можно перечислять и дальше. Но всё-таки на первом месте - это Православная Вера. И вот здесь от собственно культурной самоидентификации я хотел бы перейти к тому, что касается Церковной Миссии, влияющей несомненно на жизнь народа. Церковь формирует не только внешнюю, материальную культуру, она, в первую очередь, формирует внутреннюю, духовную культуру человеческой личности, в основе которой нравственное начало. Церковь, конечно, создала письменность. И ведь долгие столетия других книг, как только "Жития святых" или богослужебные книги, или святоотеческие творения, русские люди не читали. Можно себе представить, какое огромное духовное влияние оказывалось вот этим чтением, этим интеллектуальным фактором, кроме которого просто ничего другого не существовало. Некоторые историки утверждают, что Православие не сыграло решающей роли. Тогда я хочу спросить: а что же сыграло решающую роль? Потому что в интеллектуальной жизни народа всё было связано именно с исповеданием Веры.И вот в этом смысле очень важно понять, что Церковь, осуществляя свою Миссию, не специально лепила некий культурный образ, некую культурную фигуру Русского Человека, она занималась его душой, системой ценностей, в которой жил человек, нравственной ориентацией личности. И, конечно, в этой сфере нет никаких равновеликих отношений к Церкви сил, которые бы таким образом повлияли на формирование культурной матрицы нашего народа, до сих пор воспроизводящей совершенно определённый духовный и культурный тип человека. К сожалению, по мере омерщвления, по мере отхода людей от Веры ослаблялось и влияние Православной церкви. Но вот что замечательно. Во многом порождённая именно Православием, Русская Культура, в том числе Литература, Музыка, Живопись, стали осуществлять ту же самую функцию, несколько иным образом, какую на первоначальных этапах исторического развития русского народа осуществляла Русская Православная Церковь. И сегодня мы говорим об особом значении Русской Литературы, Русской Музыки, Русской Живописи в формировании облика Русского Человека.
  
   - Скажите, пожалуйста, как Вам кажется, когда в духовном смысле было труднее православному человеку: в советское время, в 1960-ые, 1970-ые годы, при засильи атеистической идеологии или сейчас, при религиозной свободе, но в то же время при невиданном разгуле всяких человеческих соблазнов?
   - Я бы к перечню этих периодов времени, на которые вы обратили внимание в своём вопросе, добавил бы ещё и век 19-ый, и век 18-ый, и предреволюционные годы. Никогда Церкви не было легко и быть не может, потому что Церковь сохраняет неизменным Божественное Откровение. И пытаясь актуализировать это Откровение, дабы каждое последующее поколение людей его усвоило, сталкивается всегда с теми, кто этому препятствует. И чем сильнее сопротивление, тем больше трений, тем больше конфликтов, тем больше исповедничества, тем больше мученичества. За всю двухтысячелетнюю Историю Христианской Церкви не было ни одного лёгкого периода. А если было бы так, то тогда мы попались бы на один опасный искус, считая, что та или иная политическая система, та или иная система светских взглядов и убеждений в большей мере, чем иные способствует утверждению Веры в душах людей. Это искушение, это соблазн.Никакая система в большей или меньшей мере не может способствовать или не способствовать, потому что Вера воспринимается человеческим сердцем как Божий Дар. От Бога и от человека зависит, воспримем мы Слово Божие, пойдём по Божественному Пути или нет. А всё остальное создаёт лишь внешние условия, более комфортные, менее комфортные, но эти условия никогда не отменяли и отменить не могут ту замечательную истину, которую выразил Фёдор Михайлович Достоевский:
   "Бог с дьяволом борется, а поле битвы - сердца человеческие".
   Так было изначала и так будет до скончания века. Дай Бог нам только сил оставаться всегда вместе с Богом на стороне Правды, Света и Истины.
  
   - Ваше Святейшество, Церковь всегда призывает нас к покаянию. И Вы в своих проповедях не раз говорили о том, что покаяние - это тот фундамент, на котором нужно строить жизнь как отдельного человека, так и всего общества. Но у меня возникает вопрос: возможно ли покаяние насильственное, и, если да, то не будет ли это покаяние без раскаяния?
   - Не может быть насильственного покаяния. Мы знаем случаи, когда у людей силой выбивали признание в тех преступлениях, которые они не совершали, когда под пытками заставляли человека подписать самоосуждение, признаться в делах, которые он не совершал, да ещё и оговорить близких. Всё это свидетельствует о том, что насилие полностью лишает человека свободы выбора. А значит в религиозном смысле деяния, совершаемые под влиянием насилия, лишены всякого положительного измерения. Здесь не человек работает, не его разум, не его воля, не его чувства, а чувства других людей. Если кто-то заставляет человека каяться и употребляет насилие, будь то физическое и моральное, то никакого покаяния не происходит, потому что покаяние происходит не формальным произнесением слова "грешен", а внутренним изменением своего состояния. А как же можно изменить состояние души, если ты не хочешь этого изменения? Всё, что происходит вообще в сфере религии или духовной жизни человека, всё упирается в именно на этот принцип свободного волеизъявления. И каждый священник должен это хорошо знать. И поэтому духовник, который располагает кающегося к принесению покаяния, должен помнить об этом. Не он главное действующее лицо, а тот, кто приносит покаяние. Ещё Сократ говорил о том, что его ремесло сродни ремеслу повитухи, которая помогает младенцу появиться на свет. Вот то же самое происходит и в церкви. Церковь содействует тому, чтобы человек раскрыл самого себя перед лицом Божиим и самоопределился. Решающим во всём этом является сам верующий человек, его воля, избранный им путь.
  
   - Ваше Святейшество, в Евангелие от Матфея рассказывается, как враг рода человеческого искушал Спасителя, предлагая Ему власть над всем Миром. Само собой разумелось, что этот Мир принадлежит ему, то есть Сатане. И ведь это продолжается до сих пор. Говорят, что только в Пасхальную ночь эта сатанинская власть над Миром может быть ослаблена. Так ли это на самом деле?
   - Нет, не так. Совсем иначе всё. Дьявол действительно искушал Спасителя и говорил: "Поклонись мне, и дам Тебе все царства мира", то есть дам тебе власть над тем, что непринадлежит. Врал ли Сатана? Некоторые отцы говорят, что он врал. Но разве можно было ему вратьГосподу, который всё знал на самом деле? А Господь не опроверг этого заявления. Он не сказал ему: что ты обманываешь, тебе не принадлежат эти царства Мира. Значит Господь допускал власть над Миром Сатаны. Ведь эта власть и довела Его до Креста. Не было бы власти Сатаны над Миром, не было бы Крестной Жертвы, не было бы Голгофы, не была бы явлена это страшная несправедливость. А что происходит после Воскресения? Последние слова Спасителя, обращённые к ученикам и ко всем нам: "Дана Мне всякая власть на Небе и на Земле. И так идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святага Духа, уча их всему тому, чему Я научил вас". Совершенно другие слова. Христос победил дьявола, а значит, не существует непреодолимого влечения этого Мира к миру зла. Нет тотального господства дьявола над Миром. Он борется, он пытается расширить пространство своей власти, в том числе за счёт нас, потому что каждый встающий на сторону дьявола, становится частью этого дьявольского мира. Но Христу принадлежит власть над этим Миром. И это открывает возможность каждому из нас быть вместе с Христом, расширяя и укрепляя Царство Света, несмотря на присутствие тьмы в этом физическом и историческом Мире..."
  
   ***************************
  
   "- Историю строят сами люди. История строится по пяти основным направлениям: наука-образование; труд; защита Отечества; спорт; культура. Все достижения в этих пяти областях - они и есть Наша История, достижения людей. Дети - это наше будущее,они всегда на острие воспитательной работы. В какую сторону мы направим этих детей, таково будущее будет и у государства. Вот наше "Геройское Сообщество" в свой устав записало в один из основных пунктов: трудовое и патриотическое воспитание молодёжи. Потому что Россия она никогда не имела друзей. У нас бывали только временные или вынужденные союзники. Вот когда мы нужны кому-нибудь, у нас появляются союзники или временные друзья, а так их у нас никогда и не было.
   - Товарищ генерал, а почему Вы - лётчик?
   -Решение пойти в Оренбургское Военное Училище я принял окончательно уже после полёта Юрия Алексеевича Гагарина в Космос.
   - Он там учился?
   - Да. Он был зачислен приказом 18 августа 1961 года. Тогда весь отряд космонавтов во главе с Юрием Алексеевичем Гагариным прибыл к нам в Училище. Мы ещё не были одеты в форму. Нас держали чуть подальше, но мы впервые увидели первый отряд космонавтов. Я никогда не думал, что потом мне придётся на космодроме с ними работать. Потом они у меня будут в Клубе Героев. И вместе мы будем решать какие-то задачи. И даже когда мы отмечали пятидесятилетие полёта Гагарина в Космос, я даже помогал создавать песню гагаринскую. В припеве поётся примерно так: "От космодрома, от порога Гагариным проложена дорога, дорога, у которой нет конца..."
   - Космос. Вы занимались неопознанными летающими объектами (НЛО)...
   - Я не занимался уфологией, а просто по стечению обстоятельств, в связи с тем, что мне с 1967 года пришлось пройти все конфликты событий, тем, что творилось в Советском Союзе и вокруг границы, бросали нас с места на место по службе. Когда нас перебросили в районДаманского в 1969 году, мы впервые столкнулись с этим явлением. Появилось НЛО в районе аэродрома...
   - Вы это видели?
   - Конечно. И не только я это видел. Мы это видели. Что-то эллипсовидное горит, думали, что самолёт наш какой-то загорелся в воздухе.А я уже на земле был после полёта. Кричим: горит кто-то из наших...Руководитель посмотрел, дал команду одному из пилотов прекратить выполнение задачи на МИГ-21 и направил его посмотреть, что там такое. Только начал приближаться, а НЛО мгновенно на колоссальной скорости устремилось вверх и через несколько секунд превратилось в маленькую точечку. Мы целый месяц тогда писали в КГБ, кто что видел, докладывали, потом нас собрали и сказали: "Это была шаровая молния. Забудьте". Такое явление, потом я уже тогда командовал Средне-Азиатским округом,было в районе Кургана. Подняли мы МИГ-23 и примерно так же всё уходит. Третий раз ночью в Липецке поднимали МИГ-29 и СУ-27. Документация вся изымалась соответственными органами, но мы особенно и не рвались, не интересовались особенно этими вопросами. Всякие эти явления фиксировали везде: на земле, в воздухе, под водой. Я думаю,что мы же не одни на этом Земном Шаре и в Космосе живём. Наверное, есть и другие... Наверное, есть Высший Разум... Когда не знаешь, лучше не отрицать... Я думаю, это правильно...
   - Лётчики всё-таки сильно отличаются... Вы ближе к небу...
   - 13 номера самолёта или вертолёта у нас никогда не было. 13 числа мы старались не летать, обычно в этот день нам выдавали денежное содержание. Мы называли вторым днём авиации...
   - А почему женщины так любят лётчиков? Помните? "Мама, я лётчика люблю..."
   - Не знаю даже... Мы со своей супругой уже 55 лет вместе... с курсантских пор, как познакомились, так по жизни и идём вместе... Она всё время и везде со мной...
   - Мне кажется, что если среди военных и есть рыцари, то это именно лётчики.
   - Я и называю так. Вот когда ставили задачу во время боевых действий: чтобы никогда не трогали безоружных женщин, детей, стариков... Я им всегда говорил: "Мы - рыцари...". Когда мы создавали пилотажную группу, мы назвали её не "Рыцари небесные", а "Витязи". Витязь - это тоже воин, защитник. Для МИГ-29 мы взяли название "Стрижи", а когда создавали третью пилотажную группу, назвали её "Небесные Гусары". У лётчиков весёлые характеры, у нас без шуток нельзя. Даже врачи отслеживают, когда ты пригорюнился, значит что-то... то ли в семье не нормально...то ли... К полёту могут не допустить...
   - Даже так?
   - Да... Шутки, анекдоты, подначивание друг друга... независимо от званий...
   - Вы же танцуете прекрасно... Вы же в Кремле танцуете...Вы вальс танцуете...
   - Раньше мы все стремились научиться. Когда мы были молодые курсанты, мы разные танцы танцевали: и польку, и краковяк, и танго, и фокстроты, и вальсы... А вальс - это наиболее такой красивый танец...
   - Позвольте вам пожелать, чтобы каждый взлёт обязательно заканчивался мягкой посадкой..."
  
   Культура как способ жизни... Нравственные ориентиры...
  
   "Наша История сама по себе бренд, её можно и нужно сделать модной...
   С 2012 года впервые после 25-летнего перерыва государство провозгласило культуру важнейшим инструментом гражданского воспитания, составной частью национальной безопасности...
   - Мы пять лет в непростой ситуации: кризис, санкции. Культуре, как принято говорить, всегда доставалось по остаточному принципу...
   - Три последних года в нашей стране объявлялись Президентом гуманитарными: Год культуры, Год литературы, Год кино. Главный их результат - то, что сегодня ходить в музеи, театры, кино опять стало модно в хорошем смысле слова. Посещаемость музеев по сравнению с 1012 годом увеличилась на 41%, а доходы выросли на 125%. Доходы федеральных театров почти удвоились, а зарплата выросла. По итогам Года кино число зрителей наших фильмов в кинотеатрах достигло абсолютного рекорда, начиная с 1991 года... Лучший показатель за 29 лет современной России.
   Программа по реконструкции и строительству сельских домов культуры оказалась так востребована, что в этом году на эти цели будет выделено...
   - Но ведь и проблем наверняка хватает. С тем же кино, к примеру...
   - Конечно. наше кино на рынке абсолютно не защищено...
   - Намекаете на заградительные пошлины?..
   - Есть правило, не нами придуманное: если хочешь сохранить свой рынок - зерна ли, техники, металлов, - защити его. У нас сельхозрынок работает в условиях контрсанкций. Вы назвали санкции "непростой ситуацией", а на поверку для нашей экономики они оказались стимулом к развитию. У нас металлургия защищена ещё со времёнПетра Первого, который, как только начали строиться на Урале Демидовские заводы, запретил покупать руду за рубежом. Наш автопром развивается только потому, что существует сознательная государственная протекционистская политика. А как существовал кинематограф в СССР? 10 иностранных фильмов в год, и те тщательно отобранные. Вся киноотрасль - от киностудий до последнего кинотеатра - государственная. Да, кинематограф тогда шёл семимильными шагами. А теперь у нас все границы открыты. И то, что мы в таких условиях держим долю российского кино в 20% - так это благодаря хорошему вкусу зрителей, благодаря таланту наших режиссёров, актёров и продюсеров.
   Во многих странах, которые открыли свои двери рынку,национальное кино уничтожено полностью. Зато есть национальное кино во Франции - там, где введён жесточайший протекционизм. В Китае, где протекционизм суровее, чем в СССР, сегодня снимают большое национальное кино. Корея, Польша, Индия - везде жёсткая система протекционизма. Иначе Голливуд раздавит всё.
   - А у нас?
   - А у нас по-прежнему дикий гайдаровский рынок. И единственная мера протекционизма, которой мы добились, - право сдвигать релизы западных фильмов, если они в лоб сталкиваются в прокате с отечественными лентами...
   Книжные магазины... В 1990-ые годы мы подошли к книжным магазинам как к обычному торговому бизнесу. За аренду они вынуждены платить такую же сумму, что и те, кто торгует кормами для животных или алкоголем. Совершенно понятно, почему в торговых центрах книжные магазины при таких условиях не выживают. У нас же огромные площади в федеральных учреждениях культуры стоят пустые - холлы наших библиотек, музеев. Давайте разрешим их на льготных основаниях сдавать в аренду книжным магазинам. И пустые места заполним, и люди книги смогут покупать по разумным ценам.
   - Книги - это и проблема просвещения. В мире сегодня идёт "борьба за умы" - за мировоззрение, систему ценностей молодого поколения. Что может наша культура противопоставить такой атаке?
   - Культурная политика, адресованная молодёжи, должна быть яркой, убедительной, по-хорошему агрессивной, модной. И тут не надо брезговать современными средствами продвижения коммуникаций. Вот говорят: Интернет - зло. Нет, Интернет - это носитель. Современный, технологичный, всепроникающий. Но - носитель: чем загрузишь, то и несёт. Среди молодёжи 18 - 24 лет практически ежедневно заходят в Сеть 90%. Поэтому нам очень важно понимать, чем интересуются в Интернете молодые люди, и что мы можем им предложить увлекательного и полезного в области российской культуры и нашего культурного наследия.
   А культурной, идеологической атаке можно противопоставить то же, что и всегда, - качественный продукт. Если говорить об исторической тематике: вышедшие за последнюю пару лет фильмы и сериалы при поддержке Минкультуры "Батальонъ", "Битва за Севастополь", "28 панфиловцев", "Нулевая мировая", "Время первых", "Страна Советов. Забытые вожди", "Екатерина", "Тихий Дон", "София" имели успех у зрителей. Наша история - сама по себе бренд. Её тоже можно и нужно сделать модной. Мы ещё и ещё раз убедились, что поступили правильно, добиваясь бесплатного посещения наших музеев для детей и школьников. И, кстати, по данным ФОМ, 81% граждан РФ считает, что сегодня развитие культуры относится к вопросам первостепенной значимости для нашей страны.
   - Вы сказали, что у сегодняшних зрителей ещё сохранился хороший вкус. Но ведь вкусы тоже надо воспитывать. А кто будет заниматься этим воспитанием?
   - Те же, кто и сейчас занимается. У Министерства культуры, в частности, выстроились очень продуктивные отношения с коллегами из Министерства образования - ведь на отдельных направлениях наши задачи объективно совпадают.Например, мы за то, чтобы в музеях и театрах проходили уроки. Разработали специальный курс, отобрали 100 лучших отечественных фильмов для показов в школах. Сейчас обсуждаем этот вопрос и в Министерстве образования и науки. Нет лучшего способа рассказать об Александре Невском, чем на уроке истории показать фильм "Александр Невский". Нет лучшего способа рассказать о творчестве Толстого, чем показать хотя бы отрывки из фильма "Война и мир". Это должно быть комбинированное обучение. Только таким образом мы воспитаем любовь и уважение и к интересным фильмам, и к нашей культуре, и истории в целом. А ведь это обязательная часть и просвещения, и воспитания"...
  
   Оптимальная модель для нашей страны
  
   "- Будущее голосует за. 60% подростков уверены в том, что наша страна движется в правильном направлении. Здесь они солидарны с большинством. Однако среди взрослых россиян есть и те, кто тоскует по Советскому Союзу с его стабильностью и равенством, и те, кто не могут себе простить упущенные шансы 1990-х. А кто и просто не думает об этом... Получается идеальная модель страны для одних кроется в прошлом, а для других расположена в будущем. А у кого есть точные рецепты достижения этой модели? И почему, пока одни делают, то другие только критикуют?
   - В 1990-ые годы горе-реформаторы умудрились разрушить сразу всё: и страну, и Советскую власть, и добрую память о Российской империи, и даже веру в демократию. Я уж не говорю об экономике. Аукаются нам эти проблемы и сегодня. Несмотря на очевидно негативные результаты, люди 90-ых, однако, предлагают всё те же рецепты для решения современных российских проблем. Их критика абсолютно не конструктивнаи ведёт нас только в тупик.
   - Веками главными приоритетами Государства Российского была Армия и мощная власть. Поэтому у нас Великое Прошлое, Великие Победы, которыми мы справедливо гордимся. Но пришло время подумать о простом человеке. У нас, к сожалению, не очень хорошо с дорогами, с качественным образованием, с продолжительностью человеческой жизни. Вот чем должно заниматься государство Российское - проблемами человека.
   - Понятно, что на 1990-ых годах потоптались уже достаточно много, со вкусом и, в общем, всех измордовали, как только могли. Это действительно так. Но проблема в том, что разрушительный потенциал 1990-ых он даёт эхо и в сегодняшнем дне. Потому что в 1990-ые годы действительно, я считаю, люди, пришедшие к власти, думали только об одном: об этой власти. Взять эту власть, потом разберёмся, что будет. В результате Советский Союз похоронили, а на все плюсы Советской власти, они у неё были, давайте честно скажем, тоже развеяли по ветру. Экономику быстро распилили на части, половину уничтожили. При этом сначала занялись памятью о Советской власти, говоря, что мы на самом деле идём к тому, что было до Советской власти. До Советской власти было... Помните этот период? А ведёт эта дорога к храму? Умилялись все до слёз. Но потом взялись и за это. И в грязи изваляли и всё то, что было до 1917 года. Сказали, что это тоже никуда не годится. Ладно это не годится, то не годится,но вот мы построим что-то другое, своё... А попутно заодно полностью завалили веру в демократию, потому что демократию заменили властью олигархии, тотальной коррупцией, как фундамент всего, и абсолютно безвольной внешней политикой. И это серьёзная проблема. То есть это абсолютно разрушительная эпоха,которая положительных результатов практически не принесла. Если что-то и случилось хорошего, то случилось не благодаря, а вопреки. Ну ладно, оставим 1990-ые годы в прошлом. Но дело в том,что фундамент многих нынешних программ во многом в 1990-ые, в том числе, и заложен. Сейчас я вижу эту трудность в том, что по-прежнему многие апеллируют к рецептам 1990-ых годов. Вот смотрите - трудности, хотя эти трудности идут оттуда... Всё равно нужно применять те же самые рецепты в экономике... Программа... всё то же самое. Тот же монетаризм. Всё приватизировать. Социальные программы сократить. Все деньги в банки. Чем это отличается от 1990-ых годов? Вообще ничем. Во внешней политике всё то же самое:"вы зачем поссорились с американцами и европейцами, этого делать ни в коем случае нельзя, это конец, это могила для нас, это просто самоубийство. Надо приползти на брюхе и сказать, что мы должны..." Войны... В культуре и в общественной жизни опять то же самое. Все те же цели, которые были раньше, это всё не так,это всё для "ватников" и так далее. Вот есть новые ценности, давайте этим заниматься. И самое плохое здесь то, что мало того, что они не хотят признавать собственные ошибки, но начинают навязывать эти темы молодёжи. Они начинают брать новые поколения, которые не помнят, как было в 1990-ых годах, не помнят, как было до 1990-ых годов, и говорят им: вы знаете, тогда было неплохо... Вот эти рецепты - это самое лучшее, что есть. Но проблема в том, что России действительно надо "изобрести велосипед". Когда оппозиционеры разные говорят: не надо "изобретать велосипед". Нет, надо. Проблема в том, что Россия должна "изобрести велосипед", который будет оптимально соответствовать нынешним реалиям. А не тащиться по стенкам 1990-ых годов, хотя я понимаю, что у многих была бурная молодость, расцвет и политическая карьера...
   - Либерал 1990-ых... Будем говорить о сегодняшнем дне. Вы не вспоминаете 1990-ые. А я не ругаю Советскую власть, Сталина... Я рад, что 60% молодых людей считают, что мы идём в правильном направлении. Когда вы молодой человек, вам очень важно искренне любить свою Родину и верить, что она на правильном пути. Это важно. Гораздо опаснее, когда взрослые и пожилые люди так мыслят, что всё хорошо, правильно, вот раньше было не так, а теперь всё так. Поэтому я предложил бы более серьёзный подход. 1990-ые годызакончились. Была масса ошибок. Никто, кто в здравом уме и трезвой памяти, считая и меня, не говорит, что в 1990-ые годы было замечательное время. Ужасное время было. Каждый из нас, кому 40 плюс..., может вспомнить всё на свете: риски, зарплаты... Что говорить? 1990-ые были ужасным временем. Правда. Вопрос в другом. Они закончились 18 лет назад. В нулевые годы Государство Российское во главе с Путиным, мы стали жить гораздо лучше, намного лучше... Можно обсуждать, почему: имя Путина, высокие цены на нефть... Но в последние конкретно несколько лет Государство Российское делает ряд стратегических ошибок, которые, увы, приведут к тому, что эти дети 14-летние, которые сейчас говорят, что всё правильно, они вдруг увидят, что страна опять пришла не туда.И вот в этом проблема... Те векторы, которые сейчас заданы, крайне опасны. Веками мощность страны и её величие были связаны с сильной Армией, доверием к людям, огромная территория. Наши предки, надо отдать им должное, великие воины, огромная территория, мы этим гордимся... Но в 21-ом веке величие страны определяется не размером территории, не величием Армии,есть великие страны, у которых и армии толком нет, а другим... Швейцария, Япония... Их армии... Ни о чём... А, безусловно, великими являются те страны, у которых высокий ВВП на душу населения. Здесь мы, увы, даже не в пятом десятке, к сожалению. Продолжительность жизни ожидаемая. Она выросла в нулевые года, согласен... Но те, которых мы побеждали,столетиями живут, французы, немцы, американцы, японцы... 83-84 года - ожидаемая продолжительность жизни И, на мой взгляд, главная задача следующая: если у вас приоритеты государства очень долго будут военные, полицейские, милитаристские, сильная держава, кругом враги, все боятся, вы за это заплатите тем, что мы отстанем технологически, в образовании, в продолжительности жизни, потому что в конечном счёте это определяется приоритетами страны...
   - Что надо сделать? Рецепт какой?
   - Рецепт простой: нужно понять, что нужно больше внимания уделять таким вещам, как образование, здравоохранение... Мы мало тратим на образование и на здравоохранение... доли к ВВП...
   - Мы гораздо меньше тратим на оборону, чем США, однако наша Армия...
   - Дело в том, что был шанс в 1990-ые годы создать эту модель, о которой вы говорите, увеличить расходы на здравоохранение, на образование и прочее... Он был бездарно растрачен... Именно тогда не стали тратить ни на здравоохранение, ни на образование, ни на науку, а на что? Надо попилить экономику... В Интернете самые большие доходы... Ждали тогда новой модели, но её-то не показали. Ну не было этой новой модели. И сейчас туда же. Вот вы говорите: здравоохранение, образование... Я с вами согласен. Но сегодняшние наши экономисты мыслят категориями примитивного экономизма... когда всё меряется деньгами... Армия...
   - Я бы сказал: примитивного бухгалтеризма...
   - И здесь мы видим всё то же самое. Сократить социальные расходы... Конечно, ведь это же плохо сказывается на бюджете... Сократить расходы на вооружение... Естественно... А пустить денежки куда? Всё туда же... Чтобы они оборачивались. И кто-то с них имел неплохие доходы. Смысл ведь не в том, кто как называется, либерал, демократ, консерватор, коммунист или прочее... Действительно, России нужна Новая Оптимальная Модель Развития, которая не заменится никаким учебником, ни инструкциями МВФ, ни замшелым трактатом Адама Смита или что-то в этом роде. Она должна решать проблемы... Китай, посмотрите... Но всё же по результатам надо смотреть... Реформы там начались в 1980-ые годы. Давайте от идеологии отодвинемся и посмотрим на результаты. Вот наши результаты, а вот их результаты...
   - Я объясню...
   - Нет, объяснить можно всё, что угодно... Мы можем уйти от темы 1990-ых годов, но концептуальная скудость людей, считающих себя оппозицией,в этом проблема, в том числе в том, что не находится оптимальный сценарий развития. Я не обожествляю власть и не считаю, что всё прекрасно...
   - Мало того, нормальная власть может быть при сильной здоровой оппозиции...
   - Во многом мы совпадаем... Он мой товарищ, мы много работали вместе. Можно его критиковать, могу сказать одно. Если бы не он 5 лет назад придумал Стабилизационный фонд, а все говорили: не надо этого, мы бы сейчас уже имели проблемы с выплатой пенсий... И финансируются нынешние зарплаты учителей, врачей, пенсии из того фонда, который он пробил, несмотря на сопротивление многих людей, которые тогда говорили: зачем откладывать в кубышку, зачем вкладываться в американские бумаги, давайте раздадим всё реальному сектору экономики.
   - Не раздадим, а инвестируем в реальный сектор экономики...
   - Если бы мы это сделали, сейчас бы уже были проблемы...Второе, про 1990-ые годы... История заключается в том, что в 1990-ые годы была разруха, кошмар... Рухнула великая страна. Исчезла экономика. Отсоединились территории такие... Не было никаких горизонтов... Денег не хватало вообще никому... Мы не могли финансировать ничего: ни армию, ни врачей, ни учителей... Я же про другое говорю. Забыли 1990-ые. Плохо было. Готов понести ответственность...
   - За потерю Крыма, в том числе...
   - Я знал, что без Крыма не обойдётся... В нулевые годы, когда нефть стала расти, и когда заработали рыночные институты, частный сектор заработал, российская экономика начала бурно развиваться...
   - Да, а за счёт чего?
   - Ну, кроме величия Путина...
   - Вы уже второй раз возвеличили Путина... Если вам это поможет... Единственный, кто регулярно высказывает верноподданнические чувства Путину - это вы и ещё один...украинец... При имени Путина он вытягивается...
   - Я приведу два фактора, которые подстегнули экономику: цены на нефть и демографический фактор...
   - Ещё один фактор вы забыли. Это были годы, когда благодаря усилиям... они вместе писали эту программу... заставили всех налоги платить... Тех, коду в 1990-ые годы всё раздали... Впервые именно Путин заставил корпорации платить налоги... И тогда прижали олигархов... Наполнение бюджета стало другим. За счёт чего стало возможно решать другие задачи?..
   - И в нулевые годы мы стали жить лучше, всё росло... Никогда так русский мужик не жил хорошо, как в нулевые годы... Огромное количество людей смогли купить машины, хоть в ипотеку, но квартиры...И я должен ругать реформаторов 1990-ых?
   - Вам не поможет... У вас репутация...
   - Знаю, на лбу написано: либерал 1990-ых...
   - Предложите: что надо делать?
   - Проблемы начались тогда, когда приоритетами государственной власти, когда денег было до чёрта, не стали ни образование... ни культура...
   - Сейчас что делать?
   - Очень просто. Две вещи надо сделать. Первое - уменьшать централизацию власти в стране. Система, когда 70% всех денег в городе Москва, а в провинции...
   - А это не ваш друг сделал?
   - Это его большой недостаток, он централизовал финансы, но он представить себе не мог, что в таких масштабах... В его проекте сказано... Это система финансовой политики...
   - которую придумал ваш друг...с которым вы работали в 1990-ых и рецепты которого вам нравятся... Вот так совершается кругооборот идей в пространстве... Ходят, ходят и приходят к тому же... Пытались демократы, пытались и допытались... Триста лет созданию масонской ложи... Я не скажу, кто к ней может относиться... Это секрет...
  
   - Вы же видели всё происходившее и находились в гуще текущих событий... Вся жизнь России, с первого дня формирования современной России прошла перед вами...
   - Увы... нужно даже признаться, что при непосредственном участии...
   - Кто прав?
   - Оба правы. Это как раз тот случай... потому что они говорят об одном и том же в том смысле, что оба искренне болеют за страну и оба говорят о том, что тогда было неправильно, а как правильно, не знает пока ни тот, ни другой.Ато, о чём говорит оппозиция, - это очень известная модель. И она мне кажется непродуктивной. В этом смысле он неправ. Он говорит: что там искать? Весь мир развивается вот так. Давайте мы возьмём то, что уже сделано,наработано, поместим на нашу замечательную российскую почву, и машина поедет. Другой не говорит, как надо, я не услышал чётких ответов...Не надо изобретать велосипед...Велосипеда нет, и его надо изобрести. В чём прав? В том, что, если взять Историю России, то самые печальные страницы нашего развития были связаны с тем, когда мы встраивались в какую-то модель развития, которая была исторически,почвенно не наша. Вот 1990-ые годы потрясающие... Первая мировая война. Потрясающий пример того, когда мы стали играть по неким правилам, отставили свою российскую почву на второе место, а стали играть по неким европейским или мировым правилам, и тут выяснилось, что это не работает, а разрушает страну... На мой взгляд, истина находится в том контексте, что мы вынуждены во всех вопросах, которые мы решаем, искать свой конкретный исторический ответ... Вот говорит оппозиционер: давайте тратить больше на здравоохранение и образование. Все с этим согласны. Зададимся вопросом: а как? Давайте подрежем оборону. Получится тратить на здравоохранение? Нет, завтра мы будем вынуждены вынуть оттуда деньги и снова тратить на оборону: новые ракеты, новые самолёты, потому что
   МИР ТАКУСТРОЕН, ЧТО МЫ ЛИБО В НЁМ СИЛЬНЫ, ЛИБО НАС НЕТ.
   И поэтому главный тезис, который мне понравился, состоит в том, что мы будем вынуждены изобретать этот "Российский велосипед", иначе машина не поедет...
   - Я уверен, что нас слышат Кулибины, Черепановы, Поповы... Начинайте изобретать...
  
   - С нулевых прошло много времени... А настолько вам скучно стало, настолько неинтересно жить, что надо теперь всё отодвинуть, убрать централизацию, убрать ту дисциплину, которая появилась в нулевых, закончились чеченские войны, мы разобрались с финансированием региональных коллег на Кавказе... Вам вот войны хочется на сегодняшний день? Вам скучно настолько в российской политике? Вот если мы сейчас уберём это всё, отдадим деньги бедным, то что мы получим дальше-то? Мы получим недофинансирование всех, мы получим слабую армию, мы получим полицию и прочих, которые не в состоянии постоять за себя, мы получим очередной виток бандитского капитализма и войну на окраинах... Вы этого хотите?
   - Оптимистично...
   - Я думаю, найдётся ли такой человек, который скажет: да, я хочу этого... Я не хочу войны...
   - Отлично. Тогда расскажите, как без войны достичь тех результатов, о которых вы говорите при сегодняшней конъюнктуре международных отношений?
   - В нулевые годы было сделано масса хорошего и правильного. Кроме роста благосостояния по причине роста цен на нефть и так далее, было абсолютно верное решение Путина: была прикончена губернаторская вольница... Я это поддерживал. Я голосовал в Думе за вертикаль власти...Я в этом активно участвовал, когда работал в правительстве... И это было правильно: централизация власти.В государственной политике есть периоды, когда нужна централизация, нужна жёсткая власть и нужно наведение порядка. И эту задачу Путин и государство Российское блестяще решили к концу нулевых годов. Я считаю, она была решена. Губернаторы все построены, бунтов в регионах нет... не всё хорошо в Чечне... у геев проблемы, говорят... Но в целом проблем нет. Всё нормально... Дальше пошли... 60% молодёжи считает, что мы идём в правильном направлении... Я хотел бы, когда им, как мне, будет за пятьдесят, они тоже так считали. И вот тут я вижу следующее. Излишняя централизация и усиление власти привела к негативным эффектам. Первый негативный эффект: оскудение городов и губерний. Нет денег в муниципалитетах на элементарные вещи... Это следствие централизации власти... Вторая вещь: огромное количество силовиков. На этапе замирения Чечни это было правильно... Но сейчас... Близко нет ни одной страны в Европе, которую мы хотим догнать, перегнать, сравняться по уровню жизни. В той же Германии...А слишком много силовиков и слишком много власти... это плюс, когда мы решаем проблемы сепаратизма, но это минус, когда нужно развивать экономику и бизнес, потому что они... их много, им надо чем-то заняться...
   - Всех проверить...
   - Нельзя избирательное правосудие, избирательную процессуальность делить на тех, кто нам нравится и на тех, кто не нравится...Надо заботиться о гражданах страны, а не только о своих...
  
   - Я журналист. В ельцинские времена министр печати Российской Федерации... Сегодня профессор МГИМО. Вам не кажется, что проблемы наши во многом проистекают из того, что мы не определимся никак с вектором развитием всего, что нам нужно развивать в Российской Федерации? России нужно вспомнить свою многовековую Историю и чётко понять, что мы прежде всего всё-таки европейская страна, что обсуждаемый сегодня выбор между восточным и западным путями развития - это ложный шаг. Мы канонизировали в течение сотен лет восточную часть в отличие от Европы, которая канонизировала Запад...
   - Нет, мне так не кажется. Я не считаю Россию европейской страной. Как я не считаю её и азиатской страной. Что касается цели... Когда мы говорим, что надо делать, надо понять, а к чему, хотя бы примерно, приблизительно, мы стремимся. Просто сказать: мы строим процветающее государство благосостояния - это ни о чём вообще. Тем более, что никогда самочувствие человека российского не равнялось количеству рублей. Когда либеральные экономисты начинают сравнивать и жонглировать цифрами... Вы сказали, что мы в 50 развитых стран не входим, я удивляюсь, как мы в "Двадцатке" участвуем.Вот это жонглирование цифрами, графиками и прочее - это на самом деле тот самый примитивный экономизм... Это просто картинки... Клиповое сознание... Штампы... Иногда это от искреннего непонимания того, что жизнь гораздо сложнее, а иногда это от искреннего желания манипулировать сознанием. Потому что самочувствие людей не определяется количеством рублей, долларов и прочее. Эта вещь сложнее... Россия - отдельная цивилизация. Мы имеем все признаки отдельной цивилизации. Мы не европейцы в полном смысле и, конечно мы не азиаты в полном смысле. Поэтому, когда мы говорим: куда же нам идти, к Европе илик Китаю? Никуда нам не идти. Ни к Европе, ни к Китаю, ни к Ирану...
   - Значит, вы относитесь к тем,кто считает, что у России особый путь?
   - Конечно, у России - особый путь... Да, нам нужен "свой велосипед"... Были века, когда мы были близки к оптимальной модели. Эта оптимальная модель нужна сейчас... В 1990-ые годы нам втюхивали модель, которая говорила об одном: вы никакая не цивилизация, давайте просто брать кальки оттуда, внедрять их здесь, причём иногда коррупционными методами, и будет вам счастье. Я против этого. Потому что счастья нет и не предвидится, если при таком подходе... Потому что всё равно это особая территория. Поэтому и цели надо формулировать особые, и механизмытоже особые вырабатывать. Вы сказали: вот, если бы у нас прижилась демократия, как было бы мы хорошо жили... Понимаете, в том виде, в котором её внедряли, она и не могла прижиться в принципе. Во-первых, потому, что многие из тех, кто её внедрял, просто были неискренними и фальшивыми. А во-вторых, просто эта модель, наложенная как калька, не работает... Вот в чём проблема... Когда мы начинаем вспоминать, что мы европейская страна, Европа нам тычет в нос и говорит: вы не европейцы и никогда ими не были. Что, в первый раз что ли мы подходим к этой истории? Да мы постоянно стучимся туда, иногда аккуратненько, иногда лбом, иногда ползём...
   - Поэтом 40 миллионов россиян живёт за рубежом...
   - Да не поэтому... У вас какая-то заоблачная цифра... Нет, не 40 миллионов. Это, во-первых. А, во-вторых, конечно, им так мозги запудрили в 1990-ые года, они и уехали... Вот и всё. У них были деньги на это, они и уехали... Когда в России начинают слушать людей. которые говорят, что мы европейская страна, мы начинаем туда искренне идти, а они нам говорят: пошли вон... вот ваше место...Это в лучшем случае. А в худшем - они приходят сюда и учат нас жить, разрушают, начинают жечь и убивать нас миллионами... Это же повторяется из века в век... Поэтому я говорю: мы не европейцы...
   - Надо сделать всё, чтобы Россия стала привлекательной для бывших граждан Советского Союза... точно так же как привлекательными сегодня стали Германия и Израиль. Все возвращаются...
   - Германия и Израиль? Очень хорошо...
   - Надо отметить, что сейчас из Израиля возвращаются обратно в Россию... Здесь весело, девчонки красивые...
   - Что касается привлекательности...Если эта привлекательность меряется цифрами эмиграции... Россия находится на втором месте после США по количеству принимаемых мигрантов в мире. И в большинстве это люди из бывших советских республик... Это привлекательность или нет? Но это статистически измеряемая привлекательность. С этим невозможно спорить...Единственный момент, с которым я готов с вами согласиться насчёт Германии и Израиля. Да, мне очень нравится программа репатриации немцев в Германию и репатриация евреев в Израиль. Я считаю, что у нас давно надо принять программу репатриации русских в Россию...
  
   - И либералы, и консерваторы признают, что 1990-ые годы - это годы включения России в Западный проект. Все согласились с этим. Удачно или неудачно, мы понимаем, что неудачно, но это происходило в тот момент. В 2000-ые годы мы начали искать свой, всё-таки особый, другой путь. Вы по-прежнему считаете, что Западный проект - это тот проект, в котором Россия должна участвовать в ряду многих других стран и по-прежнему ли вы намерены кого-то догонять и перегонять?.. Вы напоминали нам о жизни в Швейцарии... Можно ещё вспомнить Люксембург, Монако... Тоже есть, с чем сравнить...
   - С Ватиканом ещё можно сравнить...
   - Конечно, тоже очень интересное государство, в котором с Папой не преминул встретиться Дональд Трамп... Мне интересно, по каким критериям вы выбираете ориентиры? Только ли это материальный ориентир, или всё-таки мы на фоне происходящих событий должны вспомнить и о каких-то духовно-нравственных ориентирах,и оценить этот Западный проект с другой точки зрения? Сейчас кризис того Западного проекта проявился, именно сейчас тот самый другой путь, который может предложить Россия, стоит на повестке дня...
   - Я с вами согласен, только меня несколько удивляет, что несмотря на кризис морали, у них экономика растёт как на дрожжах...
   - Вопрос интересный. Я совершенно не считаю, что России нужно копировать жизнь... Швейцарии... Китая... Индии...Конечно, мы особая цивилизация... Это правда... У каждого народа своя судьба. Тем не менее, у основной массы народов, включая великих народов, движение по исторической колее, примерно, однотипное. Существует только два народа, у которых оно совсем другое: цыгане и евреи. У них особый путь. За несколько тысяч лет при отсутствии территории они не утеряли своей идентичности. Фантастика. Все остальные народы проходили примерно сходные пути. Вы говорите: навязывает нам Запад какие-то свои идеалы. Я на это по-другому смотрю. Кто-то когда-то изобрёл колесо. И колесом стали пользоваться все народы... Кто-то в какой-то момент изобрёл то, что называется "рыночная экономика"... Рыночная экономика не идеальна, но она обеспечивает еду... Есть такое изобретение "демократия". Это когда власть принадлежит не тирану, не диктатору, а происходят выборы и люди говорят: мы за него, пусть он нами руководит. Демократия - не идеальная штука. Она часто приводит к тому, что ужасные персонажи оказываются у власти. Но тем не менее она почему-то,в целом, везде работает, во многих странах, кроме отдельныхэкзотических стран. Более того, я считаю, что демократии гораздо больше в Индии... Резюмирую... При всём разнообразии цивилизаций, при том, что у каждого особый путь, и у России он особый, особый... У нас История, конечно, фантастическая, есть вещи, которые объединяют все народа, например, рыночная экономика - это хорошо, а государственная экономика - это плохо, демократия - это хорошо, а диктатура - этоплохо. Более того, есть универсальные измерители достижений страны. Если кто-то изобретёт духометр, измеритель духовности, я буду только за. Конечно, мы более духовны, чем все остальные. Но в этой жизни легко измеряется рождаемость, ВВП на душу населения сложнее, но и тоже измеряется. Поэтому, когда я говорю, что нам есть, к чему стремиться, в чём-то догонять страны Запада, а в чём-то и индусов... Я хочу, чтобы мы жили до 85 лет...
   - Пока то, что вы сказали, мне напоминает писателя... Николай Васильевич Гоголь... "Женитьба"...Там тоже было такое желание: нос одного, глаз другого...
   - А при чём тут это?
   - Притом... Демократия США отличается от демократии Великобритании?
   - Бесконечно...
   - А демократия Великобритании отличается от демократии Индии?
   - Да...
   - А демократия Индии отличается от демократии Германии? Так и рыночные условия всех стран отличаются. Поэтому, когда под широкими, неопределёнными понятиями пытаются предложить рецепты,так и хочется сказать: ну вы же...
   - Я хочу сказать, что частная экономика лучше государственной...
   - А я хочу сказать, что уже давным-давно не существует в мире чистой рыночной экономики. Она уже давным-давно является смесью с государственной.
   - Но наша страна последовательно сворачивает рыночную экономику.
   - Ничего подобного... Ничего не сворачивают, потому что никогда не разворачивали. Потому что даже в 1990-ые годы никакого рынка не было. Было просто в интересах ваших друзей, а теперь в интересах не ваших друзей... Но суть не менялась...
  
   -Мы абсолютно ушли от текущих проблем, которыми живут люди, а страной движет энергия. И этой энергии сейчас нет ни в предпринимателях, ни в любых людях дела, самозанятых и других, потому что они боятся. Они в страхе не потому, что они украли что-то, апросто потому, что общество не доверяет правоохранительным органам и правоохранительной системе. Не верим ей... Какие-то дела начинаются... разваливаются... Страх не даёт возможности бизнесу для созидания. Он губит экономику... Инвестировать страшно. Развиваться невозможно. Экономика не может жить в таких условиях. Дальше-то что? Когда мы усиливаем правоохранительную систему бесконечно, прикрываясь тезисами о безопасности... Самое безопасное место - зона строгого режима. Там точно безопасно: не войдёшь - не выйдешь. И мне туда, в этот перегиб, в эти условия, совершенно не хочется. Я хочу, чтобы к обществу прислушивались... Суд всегда на стороне правоохранительной и обвинительной системы правосудия. Какую страну вы видите? В какой стране вы хотите жить? И как добиться взаимодействия общества и власти так, чтобы мы все жили хорошо, богато и мы могли бы созидать?.. Наша правоохранительная система берётся за всё. Ей до всего дело. Она всё контролирует...
   - А давайте проведём опрос: какой процент россиян считает предпринимателей жуликами и ворами? И сравним уровень доверия к предпринимателям и уровень доверия к правоохранительной системе. Как вы считаете, какой будет результат?
   - Я думаю, что результат будет плохой, но не сильно... Потому что у нас очень много людей, которые работают в бизнесе, в малом бизнесе, самозянятые...
   - И у нас много людей, которым бизнес регулярно не выплачивает зарплату, потому что тяжело, которых кидает, потому что тяжело, которых обманывает...
   - Это замкнутый круг... Кто-то должен остановиться...
   - С кого начнём?
   - Нет, я всё-таки задала вопрос, хотела бы услышать ответ.
   - Вопрос риторический... Поэтому ответ будет риторический. В какой стране вы хотите жить? Я хочу жить в России, где всё будет прекрасно. Всё. Ну как бы это ни о чём, понимаете... У меня тоже вопрос: а какой период истории вы считаете хорошим?
   - Для меня хорошим периодом был 1994 - 2003 годы.
   - Прекрасно. Вот именно в этот период вы экономику развалили, разворовали, разграбили и растащили на куски. А в бизнесе, в том числе, установились правила тотальной коррупции. Бизнес ответственен за коррупцию в такой же степени, как и власть. Потому что бизнес коррумпировал власть. Бизнес несёт на себе такую же ответственность за всё то, что происходило в России и происходит сейчас, как и власть, которую он обвиняет. Коррупция - это когда из бизнеса к власти, из власти в бизнес...
   -А сколько наши предприниматели заказывают обыски у своих конкурентов?
   - Согласна. Заказывают.
   - А в 1994-ом году какой крыше вы платили?
   - Я не платила...
   - Сказки не рассказывайте. Мы все жили в 1990-ые годы. Потому что, если вас интересовалареальная жизнь в 1990-ые годы, пройдите на российские кладбища и посмотрите на ровные памятники пехотыбандитской...Она вся занималась крышеванием бизнеса в то время. Поэтому вы хотите, чтобы откуда взялся честный бизнес, когда он привык всем платить?..
   - Можно пойти в полицию...
   - А в полиции у нас марсиане что ли?
   - В том, что предприниматель может купить проверку в отношении конкурента, гораздо больше виновата власть, а вовсе не предприниматель.
   - А кто покупал управлениями? Не олигархи? Вспомните..., который скупал силовиков на корню, кто суды коррумпировал все 1990-ые. Вы хотите, чтобы люди откуда выросли?
   - В этом виновато государство.
   - А в государстве те же люди, которые в 1990-ые...
   -1990-ые годы установили такую низкую порочную планку всего, что происходит, такие нормы, что эти нормы из 1990-ых, в том числе и менталитет, онмешает, в том числе развиваться. Вы говорите: прекрасное время было для вас. А для всех остальных это было ужасное время. Власть должна слышать общество? Вы кого имеете в виду? Свой круг окружения. А на самом деле большинство людей ненавидит предпринимателей, потому что считает, что они всех ограбили и продолжают грабить и сейчас. И когда бизнес говорит: дайте нам хорошие условия для бизнеса, очень часто хорошие условия для бизнеса означают плохие условия для работников. На практике это так. Эта порочная система оттуда и тянется. Люди, которые определяют экономическую политику, в том числе и в комитете, где вы работаете, они тянут все эти вещи оттуда сюда. Придумали систему налогов и налогообложения такую, которая убивает любой бизнес, если он работает честно, делает его неконкурентным... Все его ученики по-прежнему правят...
   Ещё момент. Вообще, душевное состояние человека не равняется количеству денег...Концептуально порочную систему заложили в 1990-ых вообще во всё, сказав, что вообще смысл жизни - это бабки колотить. Поэтому и коррумпированная система... Люди поняли, что всё, чем они занимались раньше, служение и прочее... это всё для лохов. А не для лохов только бабки колотить. И эти вещи проели мозг огромному количеству людей, как моль пальто. И это и сейчас проблемой является...
  
   - Я считаю вас патриотом в стане либералов. Абсолютно в литературном смысле этого слова. И считаю, что он вполне искренне многие вещи говорит. И вопрос не столько к нему, сколько к тому лагерю, который он собой здесь представляет. Чем ближе март 1918 года, чем ближе выборы президента, тем чаще, тем громче и за границей, и у нас в России через определённые каналы звучит тезис о том: не в той стране мы живём. Страна у нас какая-то плохонькая. Весна у нас какая-то плохонькая... И то у нас не то... ВВП на душу не то... Живём мы мало... такой негатив... И как правило, эти вещи генерируются из нескольких центров... Это те самые генералы, маршалы российского "бизнеса", которые в беглом состоянии где-то за границей создают какие-то центры и пытаются всё это дело нагнетать... Мы вспоминали, как следователи пришли... Как они посмели?.. Мне попалась статья в американской газете "Нью-Йорк таймс" "Кремлёвский экзерсист". Она посвящена ..., который что-то не так, по их мнению, сказал про Ельцин-центр... Удивительно, но факт... Так вот, мой вопрос заключается... Никто ж не спорит. Давайте вместе сделаем нашу жизнь лучше. Давайте. Рецепт не только экономический, а вот комплексный рецепт, концепция у нас есть, лично у вас?
   - Я не уехал из страны и вряд ли уеду, потому что здесь у меня могилы предков, дети...
   - Поэтому я и говорю, что патриот, но в стане либералов...
   - Если говорить про какую-то целостную концепцию, то на глубоком уровне государство российское должно повернутьсяк человеку и внимательно слушать, что люди хотят. Это очень важно. А государство российское...
   - Если послушать, что люди хотят, без расстрелов не обойтись... Я не шучу... Это реально страшно... Мне надо, чтобы вы не растекались...
   - Первое: интересы человека. Увы, наше государство - реально сильное, мощное, креативное, современное. И оно что делает? Оно не просто как бы старается не замечать вопросов, которые люди реально ставят, оно ещё хитрее поступает, оно формирует в головах огромного количества телезрителей повестку дня, никакого отношения не имеющую к их реальной, обыденной жизни. Вот у человека реально проблема в детский сад ребёнка устроить. Ипотека, проблема припарковать машину... Он включает телевизор, там: Украина, Украина, Сирия, Сирия... Он смотрит, и в голове человека: у нас всё хорошо, а вот на Украине... Мне искренне жаль, что происходит на Украине. Но я хочу, чтобы государство занималось не формированием альтернативных тем, а спрашивало людей, что их конкретно интересует... К сожалению, приоритетами современного государства российского стали военно-политические задачи. А от этого ужасающее недофинансирование и городов, и отраслей, образования и здравоохранения. Количество школ в стране уменьшилось в два раза...Учителей и врачей стало меньше...
   - А должно быть больше?
   - Конечно.
   - А я думаю, качественное образование не зависит от количества школ, нам надо систему образования принципиально менять, а не механистически подходить к этой теме...
  
   - Два серьёзных политолога, полемика идёт вокруг вопроса: соотношение власти, соотношение благосостояния народа, соотношение демократии и путь развития. Мы всё время возвращаемся к 1990-ым годам. Мы всё время говорим о прошлом. Хотелось бы о будущем. Либералы всё время ассоциируются с теми безобразиями, которые творились тогда...
   - Потому что рецепты оттуда...
   - Безобразия были, никто с этим не спорит...
   - Рецепт будущего...
   - Сегодня получается, что всё равно люди 1990-ых находятся в том числе и во власти... По сути, те же самые люди...
   - Но есть одно отличие: во главе стоит Путин...
   - Да. Вы критикуете правильно ту картину, которая была в 1990-ые годы. Но почему-то сегодняшний день вы не подвергаете критике. Хотя мало что изменилось.
   - Мы критикуем... Идеи в стране нет... Идеи 1990-ых доминируют, вот в чём проблема... Те же люди во власти...
   - Я полностью согласен...Но давайте тогда абстрагируемся...Мы говорим: есть различные пути развития. Америка... демократия... самая богатая страна мира... все хорошо живут... Германия... богатейшая страна Европы... Япония... богатейшая страна Азии... Когда мы говорим про Россию, мы не можем сказать: Россия - богатейшая страна, хотя по всем параметрам, исходя из наших ресурсов: природные ресурсы, человеческие ресурсы, стратегические, военные... Но что мы имеем? Средняя пенсия на сегодня...
   - Согласен. Почему?
   - Вот я и прошу объяснить: почему?
   - А я могу объяснить. 1990-ые годы спросите про это... Потому что пенсионный фонд накопительный... Потому что, если в1990-ые годы люди ничего не платили в Пенсионный фонд...
   - Но до сих пор основа нашего бюджета составляют доходы, полученные от продажи нефти и газа...
   - Согласен. Только пенсионный фонд как формируется?
   - За счёт отчислений... Но государство постоянно трансферты даёт пенсионному фонду...
   - То есть вы хотите у кого забрать деньги?
   - Я ни у кого не хочу забрать... Я хочу спросить: почему экономика в России такая неэффективная?
   - А я могу сказать, почему экономика такая неэффективная. Потому что идеи нет. В правительстве те же люди, который были в 1990-ые...
   - Да не осталось в правительстве либералов...
   - Как не осталось? А весь экономический блок - не либералы?
   - Это псевдо-либералы...
   - А кто тогда настоящие либералы?
   - Их нет уже...
   - Теперь отвечу по поводу бизнеса... Все эти сказки про бизнес и силовиков начинаются со взаимной лжи. В чём состоит ложь? Государство делает вид, что при том налоговом обложении, при том проценте в банке, при этих условиях бизнес может работать честно. Государство притворяется, что силовики, получая те зарплаты, которые они получают, не будут немножечко брать. Поэтому силовики делают всё, чтобы бизнес находился в положении, когда частично они работают в чёрную, потому что при этом появляется касса, из которой можно платить... Поэтому, когда государство прекратит лгать себе и всем, когда экономический блок начнёт рассчитывать реальную нагрузку на бизнес, и человек будет понимать, что ему выгодно, а что невыгодно... Когда человек в погонах будет держаться за своё место, понимая, что шаг влево - шаг вправо - расстрел... Когда будут сажать за неправомочно возбуждённые уголовные дела... Вот тогда система начнёт работать. Но для этой цели надо пересмотреть систему зарплат, надо пересмотреть налоговую систему. Но весь экономический блок говорит: не смейте трогать налоги, налоги должны нарастать. А идей других у них нет...
   - Но это 1937-ой год...
   - Это не 1937-ой год... Это возврат к честному элементарному расчёту...Когда люди в правительстве выдвигают очередные идеи, не понимая, как они отразятся на бизнесе...И они управляют бизнесом...
  
   -Интересная дискуссия... Начинаешь о многих вещах даже задумываться. Я всё время пытался уловить нерв этой дискуссии... И понял одну вещь, в чём разница между ними... Либерал, хотя и сомневается, но всё время говорит: я знаю, как...Он всё время даёт понять: я знаю, как. Он всё время вроде бы отвечает на вопрос. Надо деньги перераспределить в сторону социальной сферы. Кто спорит? Надо сделать экономику такой, чтобы она работала на человека, а не на силовой блок. Разве не так? Он говорит: слишком много государства в экономике, вмешательство в бизнес... Правда.
   Что говорит государственник? Он говорит: я точно знаю, как не надо... А как надо, ответить сразу не могу.
   Я подумал, это ведь слепок в целом картины нашей власти и наших дискуссий, которые идут о том, как нам обустроить Россию. Образа будущего, действительно, нет. И действительно, мы живём в мире, когда понимаем, как не надо, но не очень понимаем, как надо. И здесь залог очень серьёзных ошибок... Вот один тезис. Много государства, это как болезнь, которую надо излечить. В частной жизни - да, много государства, не надо, чтобы так было. В бизнесе - да, много... А вот в защите закона много или мало государства? В том, что у нас законы не работают? В том, что он не соблюдается ни с той, ни с другой стороны? Это как лечится? Безбрежной свободой? Или наоборот, когда государство и все институты государства встают на стражу закона и говорят: закон не должен нарушать ни президент, ни министр, ни творец искусства. А почему у нас везде двойные стандарты? В интернете пишут: ну, чиновники ведь воруют, депутаты они плохие... А вот "творец", который живёт в этом сложном мире, он просто попал в такую ужасную среду... Для них нужен избирательный закон. Но как же так? Вы это про нашу страну говорите? Ещё больше избирательности? Ну, тогда совсем тупик. А теперь главный ответ на вопрос о том, какая модель... Это модель проб и ошибок. Пока мы шишек не набьём на каждом из действий, которые мы совершаем, в экономике, в политике... мы эту модель не нащупаем... Я вам приведу один пример: что такое избирательная практика 1990-ых годов. Государство не устраивает победа кандидата той или иной силы. Я говорю: это не тот, кто мне нужен. Путин предложил триаду: законность, легитимность, конкурентность. Да, пускай выборы будут максимально конкурентными, это здорово. Но когда в результате конкурентных выборов происходит то, что происходит:побеждает Путин,либералы говорят: нет, нас это не устраивает, что-то не то, не работает модель...
   - Жестоко, но справедливо...
  
   - Я хочу добиться простого, ясного ответа. Вы мне говорите мантру, которую я слышу постоянно: надо взять деньги у вояк, условно говоря, и у правоохранителей и передать их в школы и врачам...
   - И городам...
   - Подождите, из городов они потом куда-то деваются, у нас мэра за мэром сажать приходится...
   - А федеральных министров?
   - И федеральных министров... У нас все такие... У нас страна состоит из людей, которых научили думать в первую очередь о своей семье, которые понимают, что у него мало времени, его всё равно или выгонят, или посадят, а семейку он свою обеспечит... Мы сейчас о другом... Мы говорит: нам нужны школы, врачи... Мы туда вкачаем деньги... А какого качества у нас учителя и врачи? Мы же говорим, что невозможно просто взять и вкачать деньги. Для того чтобы это сделать, надо же провести честную ревизию. И надо честно сказать, что надо менять состав... Надо платить много, но кому? Просто механистически накачать деньгами, это, примерно, как ржавую бочку пытаться наполнить:лей,сколько хочешь, всё утекает...
   - Согласен с тем, что у нас многие бочки ржавые... Только я вас уверяю, что бочка под названием полиция и армия куда больше ржавые, и дырки там гораздо больше, тем не менее туда льётся бурным, мощным потоком...
   - Где сейчас у Министра Обороны дырки?
   - 30% бюджета... Такого не было никогда в истории... Там всё засекречено... Я думаю, сам Министр не знает, что там происходит...
   - Зная нашего Министра, думаю, он знает всё прекрасно...
   - У него система такого масштаба... Это несколько миллионов людей, огромная Россия...
   - У него сильнейшая команда... Но вы не ответили на главный вопрос: вот вы деньги механистически взяли, забрали, передали... Что изменилось?
   - Я это дело понимаю так. Есть два уровня задач. Первый уровень задач, если мы хотим жить богато,поднять экономику, чтобы больше зарабатывали наши предприятия. Для этого существует следующая простая вещь. В 20-ом веке спрос на ВПК... Современная экономика состоит из сферы услуг и её двигаютбиофарм, телекоммуникации... Крупнейшими компаниями мира являются вовсе не ВПК...
   - Понятно, капитализация, которую возглавляет кто?
   Возглавляет её Чубайс, Роснано... Результата нет... Я хочу рецепт услышать...
   - Современный бизнес, высокотехнологичный... развивается не тогда, когда у вас есть госзаказ, а когда предприниматель знает, что, если он заработал деньги,отдал налоги, к нему не придут с проверкой. А у нас люди с мозгами убегают, увы, из страны. Тем самым...
   - Один убежал, а другой не убежал...
   - Да, но у них тоже проверки идут...
   - А это Россия... Напомнить, как в 1990-ые лицом в грязь клали?
   - Первая тема: подъём экономики современной не связан с госинвестициями. Он связан с доверием к институтам государства, к суду, к прокуратуре...
   - Правильно, поэтому вы предлагаете что?
   - Предлагаю уменьшить роль и влияние силовиков... Количество их уменьшить...
   Второе. Современное государство богато даже не природными ресурсами, хотя это имеет значение, оно богато качеством жизни людей. Люди образованные долго живут и не болеют. И когда русский мужик будет жить 85 лет, можно повысить пенсионный возраст и пенсии повысить...
   - Я правильно понял, что у вас нет рецепта?
   - Как нет?
   - Кроме рецепта сократить полицейских, другого рецепта нет.
   - Это ключевой вопрос. Я с тем, что делалось в нулевые годы, согласен. То, с чем я не согласен... Я согласен, что укрепили государство... А теперь мы перегрели эту историю, слишком много...
   - И как только мы их сократим, у нас появятся новые технологии, у нас сразу появится всё...
   - Да. Мы попали в замкнутый порочный круг... Нам рассказывают, что кругом враги... Украина... в Сирию влезли... И у людей формируется согласие с тем, что ради этого можно потерпеть. Больше денег давать силовикам. Терроризм кругом...
   - Вам напомнить, кому принадлежат все эти телекоммуникационные компании?..
   - Пока у нас будет приоритет силовиков...
   - А какой у нас должен быть приоритет? Вы хотите, чтобы у нас были взрывы и гибли люди?
   - У нас не будет экономика развиваться, вот в чём проблема... И города будут бедные. А в Москве реновации...
   - Рыночная экономика доказала одно: пока Чубайс, который сейчас возглавляет Роснано и не дал стране ничего, чтобы то, о чём вы говорите...Идеологически ваш, он говорил: наша задача, когда мы делали приватизацию, была в первую очередь - уничтожение коммунизма...
   - Всё время 1990-ые вспоминаете...
   - А как без этого?
  
   - А теперь другому политику вопрос: делать что?
   - Делать что для чего?
   - Чтобы страна смогла найти свой "велосипед"... Чтобы страна могла соответствовать вызовам, которые для либералов, конечно, не имеют никакого отношения к падению цены на нефть, а связаны только с тем, что мы плохие... Что делать, чтобы Россия сохранила себя, свою идентичность, но вместе с тем нашла свой путь, который обеспечит достойную жизнь российских граждан.
   - У айфона какая капитализация...
   - Вот если бы американцы вместо оружия раздали террористам айфоны...
   - Возьмите айфон и бейте им террористов...
   - Либералы всё время говорят об экономике, потому что считают, что они самые-самые экономисты. Я, конечно, себя таким не считаю. Как минимум, надо делать то, что будет создавать новые рабочие места, причём в большом количестве. Пока вся экономическая политика нашего государства, и в 1990-ы годы, и в 2000-ые этим не занимается. Что касается государственной экономики, говорить, что она не эффективна, государственные инвестиции нигде не эффективны... Но это не так. На самом деле государственные инвестиции имели место и в Европе, и в Германии,и в США, и в Японии, и в Китае...Вопрос: цели какие ставятся? В этом серьёзная концептуальная проблема... Демократы и либералы всё время говорят о людях, но на самом деле о людях никогда не думают. Да, у Гугла большая капитализация. А сколько рабочих мест он даёт? И сколько рабочих мест он сожрал, отобрал у людей? Что важно? В том-то и дело, что в центре их рецепта лежат только деньги... Вот какая капитализация... К реальным людям вся эта ваша концепция не имеет отношения. В этом проблема. Реальных рабочих мест нет... А рабочие места в ВПК... А Гугл - это ничто, его даже руками невозможно потрогать... Это ради людей или ради денег?.. Они набивают себе карманы и уезжают за границу... В этом, господа, товарищи, и есть наша радикальная с вами разница. Цивилизация, которой является Россия, действительно должна думать о людях, а не о деньгах. А вы, либералы-демократы, говоря о людях, всегда думаете только о деньгах и больше ни о чём. Это как спекулянты... Спекулянты на биржах делают огромные деньги из воздуха. И очень эффективные. А клюдям какое это имеет отношение? Никакого. Вот в этом и есть наша принципиальная разница...
  
   - Есть такая забавная статистическая особенность. Страна Южная Корея, где уровень жизни на порядок выше, чем на Филиппинах. Но при этом индекс счастья выше на Филиппинах. И количество самоубийств на Филиппинах существенно ниже. Поэтому, когда мы пытаемся оценить самочувствие человека, наличиеГугла прекрасно, а "тупые" немцы никак не избавятся от своей метало-обрабатывающей индустрии, у них почему-то гигантские заводы, а не говорят: да не надо, это всё глупость... Они почему-то станочки делают, и у них это неплохо получается...
  
   - Подводим итоги... Я благодарен участникам этого диалога, этой дискуссии, спора... Было интересно. Хочу поделиться одним из эпизодов своей личной политической жизни. Это было 15 лет назад...На Форуме в Санкт-Петербурге проходил диалог между Россией и Германией, инициатором которого был Путин, я отвечал за секцию гражданского общества со своей партнёршей с немецкой стороны графиней... Я ей предложил тему: "Роль государства в формировании институтов гражданского общества". Сказать, что после этой формулировки она смотрела на меня как человека с другой планеты, значит, ничего не сказать. Потому что это звучит в ментальности европейской как мокрый огонь, примерно, так... То есть, это вещи, с их точки зрения, несовместные. Но на российской почве это растение растёт и растёт именно так. Потому что, если государство, учитывая нашу историю, не вмешается и не будет помогать и растить институты гражданского общества,то, боюсь, они не вырастут. Это я к тому, что любая попытка использовать модели Америки, Китая, Индии... От этого уходили... Но после этого звучала мёртвая идея: давайте нащупаем эту модельку, приложим её... и всё получится. Не получится. У нас будет своя роль.У нас будет Армия - такой, какой нет ни в одном другом социуме, обществе. У нас будет своя особая модель бизнеса, налогообложения. Она будет такая, какой мы её выработаем на этом очень сложном марше, очень противоречивом, очень конфликтном. Но она всё равно будет другой. Онане будет такой, какой её просто списывают с западных образцов, или тех, кто говорит наоборот: у нас абсолютно ничего брать оттуда нельзя, у нас будет своя. Это я к тому, что такие дискуссии нужны для того, чтобы наконец-то нарисовать совместными усилиями: и консервативными, и либеральными, образ настоящего будущего нашей страны. Пока мы его только рисуем. Пока ещё это только эскиз..."
  
   ***********************
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
   Замечательные слова святителя Иоанна Златоуста:
   "Где Вера - там Сила, где неверие - там немощь"...
   А как же реализуется эта Сила, у тех, у кого Вера? Она в первую очередь реализуется в Верности Христу. Верность - это и есть проявление Силы Веры. Через Верность всё то, что Верой закладывается в сознание и сердце человека, реализуется в жизни. Нельзя верить и не исполнять. Нельзя верить и отрекаться от Бога. Нельзя верить и жить как язычник. Если ты веришь, ты должен быть верным. И тогда будешь сильным. А если не веришь,то вообще ни на что не способен: ни на верность, ни на многое другое. Немощью обозначает это душевное расстройство человека святитель Иоанн Златоуст. И в доказательство правдивости этих дивных слов святителя хотелось бы вспомнить обо всей истории Церкви. Какую же огромную роль там играли всегда верные Христу, становившиеся примером благочестия при воспитании детей... Женщины-христианки... Их сила доблести не в их физической силе, а в особой силе духа верующей женщины-христианки. И, наверное, особым образом эта сила духа, эта верность Христу проявилась в нашей стране...В тяжёлые годы матери, жёны, сёстры продолжали нести служение,когда своим жизненным примером помогали утверждать в детях высокую мораль, подлинную христианскую нравственность. И эта нравственность христианская преломлялась в жизни людей, которые себя с христианством не отождествляли, но жили по Заповедям Божьим через своих матерей, бабушек,воспринявших великие Христовы Истины. В страшные годы общенациональных испытаний, тяжелейшим из которых была Великая Отечественная война,именно этот дух, эта сила, невидимая и прямо не осязаемая, но реально связанная с верой во Христа, и помогла народу нашему обрести Силу, способную сокрушить самого страшного врага. Когда люди шли в атаку, они шли, потому что считали, что только так и можно поступить, иначе нельзя. А почему нельзя? Многие из них не договаривали, что иначе грех, но так глубоко в сердце были христианские идеалы, что они поднимали людей в атаку. И многие из них не вернулись с поля брани. И когда было трудно даже в мирное время, наш народ оказывался способным совершать подвиг, соотнося его с внутренним душевным состоянием, с готовностью идти или ехать в дальние края строить, созидать, помогать. Замечательные учёные, академики, профессора, инженеры, врачи, деятели искусства, литературы...Они делали своё дело, через свой труд, через свой пример жизни они тоже показывали людям, насколько замечательна жизнь по Евангелию.
   Я хотел бы, обращаясь к нынешнему поколению,всех вас призвать, весь наш народ: не поддавайтесь на искушение и тлетворное влияние века сего. Помните, что вы со Христом, вы с Божьей Правдой. Мы, живущие в свободное время,должны быть не тайными, а открытыми учениками Спасителя,жизнью своей, словом и делом, примером утверждая великие и непреходящие ценности Евангелия. И да поможет нам в этом Господь. Аминь".
  
   ИДЕЯ... ИДЕОЛОГИЯ... МИРА... СТРАНЫ... ЧЕЛОВЕКА...
  
   "Лето 1989 года. СССР. Все республики пока вместе, в одной семье. И ещё можно надеяться: если где-то случилось беда, с ней справятся сообща. Уж кому только не помогала Москва!.."
  
   "- 2017 год... Сегодня Россия - страна без государственной идеологии. Такнаписано в нашей Конституции.Однако споры о том, хорошо это или плохо, идут уже 20 лет. С одной стороны, наличие государственной идеологии чревато появлением цензуры и уничтожением свободы. С другой стороны - здание не может стоять без фундамента, а страна без единого цементирующего начала. Есть у нас идея, которая способна объединить многонациональное и многоконфессиональное общество? Или поиски, наоборот, чреваты разобщением? Правильно ли, что мы моральную опору ищем не в настоящем, а в прошлом?И существует ли принципиальная разница между национальной идеей и государственной идеологией?
   - Никакое человеческое сообщество не может существовать без идеологии, просто потому что идеология - это наличие идеи. Идея - этото, что производит и потребляет человек, это то, что отличает человека от животного. Те идеи, которые превалируют в обществе, становятся национальной идеологией. В Конституции можно записать, что идеологии нет, но по факту она всегда есть. И государство непременно должно понимать, какова идеология в том обществе, которое оно представляет.
   - А нужна ли идеология, важна ли она для нас, и должна ли она давить на нас или, наоборот, помогать нам жить в этом обществе?
   - Можно записывать в Конституцию, можно её отменить, но с ней ничего нельзя поделать. Что такое идеология? Идеология - это идея. Наличия идеи в обществе не может не быть. В любом обществе есть комплекс идей, к которому оно склонно. Это тот комплекс идей, которому большинство склонно подчиняться, он составляет национальную идеологию на сегодняшний момент. Потому что идеология может меняться, хотя есть некие идеи, которые проходят сквозь всю национальную историю той или иной страны. И если государство в лице его власть предержащих не понимает и не чувствует этого, то тогда возникают большие проблемы. То есть можно не записывать этого, но нужно непременно понимать, что она существует, и в чём она. Наполеон в своё время сказал: "Политический лидер может идти впереди идей своего времени, тогда идея следует за ним. Политический лидер может идти вместе, тогда он за идеями. Но он не может идти противидей своего времени, тогда он исчезает". Написать в Конституцию можно всё что угодно, но идеология есть, и она всегда будет, потому что без этого ни одно общество, ни одна нация не может жить...
   - Говоря об идеологии... Почему в нашей Конституции появилась записанная статья о том, что у нас нет идеологии?.. Идеология должна быть не внешне навязанной, а внутренним миром человека, внутренним миром общества...
   - То есть у государства не должно быть единой модели?
   - Вы считаете, что Советская идеология была навязана нашему обществу, а я считаю, что она выросла их нашего обществе. Ленин в своё время и большевики угадали эту идею, поэтому они и пришли к власти... Как можно представить себе, чтобы в такой стране как Россия, в эпоху, когда не то что интернета, телеграфа повсеместного не существовало, в гигантской стране, где не было ни газет, ни телевидения, ничего, кучка людей пришла к власти в одном городе. Их было несколько тысяч человек. И в течение четырёх лет они не только укрепили, не только выиграли гражданскую войну, они собрали обратно страну, которая полностью распалась. Как это могло быть, если бы большинство народа их не поддерживало? Большевики - это была жёсткая партия, жёсткие люди. Но все эти люди с годами развились. Ленин - удивительно точно угадывал идеи, которые нужны народу, большинству народа. Именно поэтому он выиграл. Именно в этом его гениальность как лидера.
   - Может быть в Конституции Ельцина не было идеологии потому, что тогда вообще не могли угадать ни одной идеи и вообще, овладел ли идеей народ?
   - Проблема Ельцина и псевдо-партии псевдо-либералов была в том, что Ельцин, получив власть в 1991 году, в течение нескольких лет потерял полностью доверие страны и народа. Он потерял доверие, потому что его идеи совершенно не учитывали истинные цели и идеи народа.
   - В 1917 году, когда в Октябре большевики пришли к власти, страны уже не было... В течение первых четырёх лет они восстановили то, что мы не можем уже восстановить с 1991 года. Советский Союз в 1922 году был практически в тех границах, в которых он в дальнейшем существовал 70 лет.Это удивительное достижение... Не все 100% населения приняло эти идеи, вернее, не приняло, а генерировало эти идеи, но приняло большинство. И если бы не было интервенции, то гражданская война шла бы раза в четыре короче. Не надо забывать, что это происходило ещё на фоне иностранной интервенции...
   - Вы боитесь государственной идеологии в России, чтобы не повторился кровавый бунт?
   - Я, конечно, испытываю сочувствие к убиенным... Гражданская война и революция - это стихийное бедствие. И не следует говорить, что не было жертв, не было преступлений. Были преступления... Я говорю о том, что большевики во главе с Лениным выиграли гражданскую войну, потому что они отвечали интересам большинства народа России. Не только русского. Поэтому они выиграли гражданскую войну... А Сталин в !945 году выиграл войну с нацизмом. И это тоже идеологическая победа. Советская власть существовала с 1917 по 1991 год. И идеология там существовала...
   - А почему вы боитесь государственной идеологии?
   - Я не боюсь государственной идеологии, я боюсь, что идеология попадёт в руки властолюбивых, бескультурных людей...
   - А Христианская идеология? В ряде стран она записана в Конституции как основополагающая государственная идеология. А там был такой кнут как инквизиция...И такое количество смертей...
   - А есть какая-нибудь страна, где нет идеологии?
   - Если в человеке нет никакой идеологии, то это очень плохо, потому что этот человек без культуры. И страны без идеологии нет, конечно.
   - То есть только мы без идеологии?
   - Мы тоже страна не без идеологии... Но это не записано в Конституции...
   - Вы большой поклонник Евросоюза. Но скажите, в Евросоюзе есть идеология?
   - В Евросоюзе есть идеология...
   - Государственная идеология?
   - Нет. Там же разные страны...
   - Есть так называемый комплекс европейских ценностей, о которых говорят на государственном уровне... Значит, если вы придерживаетесь европейских ценностей, значит вы придерживаетесь и тех идей...Например, чтобы стать членом европейского сообщества и приблизиться к цивилизации, вы должны непременно одобрять однополые браки. Вот по-другому нельзя.Это европейская ценность, о которой говорит глава Германии, крупнейший член Евросоюза...
   - Она говорит о терпимости, о толерантности... Есть вещи, которые мне лично не нравятся, но как политик...
   - Я не осуждаю, я просто говорю, что это есть, это факт...
   - Толерантность - это идеология?
   - Это не идеология, это фундамент создания общества, из чего растёт идеология.
   - Но фундамент - это идеология...
   - На самом деле у нас в Конституции идеология существует. Она, с одной стороны, запрещена, а с другой стороны написано, что у нас в первую очередь права и свобода человека. У нас, с одной стороны, Конституция запрещает государственную идеологию, а дальше в каждую из глав аккуратненько идёт вкрапления абсолютно идеологического характера. Например, когда у народа украли народное богатство и раздали всем вокруг. У нас, на самом деле, запрет на определённый тип идеологии и под него сделали другой. Зачем народ-тообманывать? Скажите прямо...
   - Мы как-то боимся сказать: должна быть государственная идеология... Ведь всё равно подходы постоянно идут. В том числе и у Президента Путина было обращение к этой теме... И уж кто только на эту тему ни говорил из писателей... Всё равно подход есть. Не может русский человек жить без идеи...
   - Без идеи не может жить ни одно общество, ни один думающий человек... Хотелось бы понять, в чём разница подходов двух противоборствующих идейных лагерей...
   - Он боится, что государство оседлает идеологию...
   - Под его мнением есть определённый исторический опыт. Мы должны об этом опыте помнить... Но надо задуматься о самой постановке вопроса: что такое государственная идеология? Не нужно путать государственную идеологию, как оформленную, формально юридически закреплённую в каких-то документах, и идеологию, как систему ценностей, господствующую в том или ином обществе или государстве. И в этом смысле мне больше нравится выражение Грамши о культурной гегемонии. В этом смысле я уверен, что нам, как и другому обществу, которое пытается себя осмыслить, нужна идеология, государственная.
   - Идеология, а не догма...
   - Система культурных практик, система мыслительных практик, которая оставляет возможность для дискуссий, для эффективного развития того или иного идейного концепта, той или иной идейной конструкции, для того чтобы вырабатывать нормальные, правильные стратегии социального поведения.
   - Глубоко...
  
   - У меня вопрос к "либералу": Вы принимали участи в Бессмертном полку?
   - Нет.
   - А почему?
   - Я не люблю принимать участие в том, в чём теряется человеческое, а превращается в пропагандистский инструмент...Я никогда не участвовал в первомайских и в других демонстрациях... В принципе, никогда...
   - Но 9 Мая, Бессмертный полк... Это то, что объединяет миллионы людей, это народный праздник, народное движение... Это то, что отражает базовые ценности нашего народа...
   - Я не понимаю, почему это праздник, по-моему, это горе великое...
   - Я праздную Победу в войне, я праздную то, что мои предки позволили мне родиться, выжить...
   - А кричать о том, что мы что-то победили...Это фальсифицирование истории, и в этом участия я принять не могу...
   - Подавляющее большинство несут портреты свих героев. Институт, это были погибшие сотрудники института, и студенты этого института решили пронести их портреты, потому что у них не осталось родственников, которые смогли бы пронести эти портреты...
   - Я ничего предосудительного не вижу, если какой-то человек взял портрет фронтовика и пронёс его, если это не его близкий родственник... Что здесь такого? Это отношение уважения...
   - У моего деда не осталось фотографий, только медали... Но я с вами не могу согласиться, это народное движение... Люди шли, не всегда с портретами... Это отражает наши базовые ценности...
   - Это Национальная Идея...
   - Самая популярная медаль была за Победу над фашистской Германией,
   15 миллионов экземпляров, 15 миллионов человек...
   - Наша история многогранна... Я москвич, у меня почти все, кого я знаю, были в Бессмертном полку...
   - Вы противник государственной идеологии. В Российской империи тоже была идеология: Православие, Самодержавие, Народность. Ту идеологию, имперскую, вы считаете допустимой, а Советскую идеологию вы считаете недопустимой. Так получается?
   - Если бы та идеология была идеальной, она бы устояла в 1917 году. Она во многом была насажена и разделялась далеко не всем населением страны. Хотя бы потому, что не всё население страны исповедовало Православную религию.
   - А есть что-то, что разделяет всё население страны?
   - Объединяющей в нашей стране, многонациональной и многоконфессиональной, могло быть то, что мы все, независимо от происхождения, родства по крови и предкам равны как граждане этой страны. А этого у нас, к сожалению, нет.
   - А этого нигде в мире нет и никогда не будет.
   - В Соединённых Штатах Америки мы мгновенно превращаемся...
   - Нет, не превращаемся... Мы все разные... Равенства в правах тоже в Америке очень сильно разделяются. А женщины там до сих пор получают меньше, чем мужчины... А афроамериканцы до сих пор считают, что их страшно угнетают, и что им до сих пор не доплатили...
   - А вы бы, как человек творческий, поддерживали ли бы идеологию, если бы она вам не нравилась? Или вы будете этому сопротивляться? И тогда вы бы выступали, что не надо единой государственной идеологии?
   - У вас вопрос лукавый, но по-простому лукавый. Это зависит от того, какая будет идеология. Если бы да кабы... Если бы такая идеология, как нацизм, я бы с этой идеологией сражался. Если это не отвечает моим представлениям о нравственности, то естественно я был бы не согласен с этой идеологией. Но я допускаю другой вариант. Когда идеология, строго говоря, она не является нацистской, но с которой я не согласен... Например, я не был согласен с идеологией либерализма, которая насаждалась у нас при Ельцине... Что это было? Это была идеология либерализма... Я с ней был не согласен, но, тем не менее, в моём представлении мой народ выбрал Ельцина... В конце концов, согласен я или не согласен, я это терпел... Но я своё мнение высказывал в своём творчестве...
   - Так, может быть, надо дать всем людям возможность высказывать своё мнение? Это будет соревнование идеологий...
   - Моя мысль очень простая. В каждом обществе всё равно существует то, что мы называем национальной идеологией. Большинство обществ исповедует вот такие взгляды. Меньшинство может быть с ними не согласно. Пусть не исповедуют. Если политические лидеры государства не понимают, что фактически исповедует их общество, такие лидеры уйдут с арены.Как и случилось с Ельциным... Вот и всё. Поэтому надо понимать, что идеология - это есть всегда.
   - А вы можете согласиться с тем, что лучшей идеологией будет наличие многих идеологий и соревнование между ними?
   - Но такого не бывает. Всё равно выигрывает одна идеология...
   - В Евросоюзе нет единой правящей идеологии, там соревнуются разные...
   - Европейские ценности - это идеология?
   - Нет, это ценности.
   - Это какая-то бесценная идеология...
   - Есть ценность человеческой жизни, которую разделяют все представители общества, имеющие разные идеи внутри себя... Она главная...
   - С каких пор она у них стала главной?
   - Не стала?
   - Нет, конечно.
   - Давайте, у нас станет...
   - А я объясню, почему она у них не стала... Когда они нам заявляют про ценность человеческой жизни, я напомню, что самые человеконенавистнические идеологии пришли с того самого Запада, Наполеон и Гитлер. И Запад, который сейчас нам рассказывает о том, как он ценит человеческую жизнь, смотрит, как тонут мигранты, подплывая к их странам... и платят деньги Африке, чтобы поставить заслон, чтобы не принимать всех.
   - Я считаю, что это неправильно...
   - И я считаю, что это неправильно...
   - Так давайте покажем, как правильно...
   - А мы и показываем... Мы вообще принимаем всех, кто к нам едет и говорит по-русски...
   - Я говорю, что из Конституции идеологию можно убрать, но она присутствует, она всё равно присутствует как национальная идеология, в обществе. Это комплекс тех идей, которые большинство народа признаёт правильными...
   - Речь идёт о том, что государство де-факто признаёт какую-то идеологию своей, её спонсирует, её поддерживает,в том или ином виде проявляет к ней интерес. Это не значит, что другие идеологии умирают, кроме тех, которые запрещены по закону. В 1990-ые годы идеологии не было, а коммунистов зачищали под корень. И делали всё возможное, и тогда Чубайс об этом честно сказал: вы думаете цель приватизации - как что поделить, на самом деле главная задача - уничтожить коммунизм... В Америке она защищает несогласных? В Евросоюзе она защищает несогласных?
   - В Евросоюзе нет единой идеологии, там есть ценности...
   - Вам не нравится наша История? А другой не будет...
   - Поэтому мы должны из неё делать правильные выводы...
   - Это какие? Когда у нас не было идеологии, сразу получилось смутное время... Как не было идеологии в 1990-ые годы, так и страны не стало...
   - Много раз так бывало... Но было и противоположное, например, ГУЛАГ...
   - ГУЛАГ был у всех, но вспоминают почему-то только российский...
   - Получается интересно: нас волнует наше прошлое, но мы ищем наше будущее во вне, которое у нас никогда не происходило...
   - Мы ищем наше будущее на основе нашей истории, учитывая ошибки...
   - Хороший опыт в нашей истории когда был? Когда был хороший период в нашей истории?
   - Моя молодость пришлась на 1990-ые годы...
   - Хороший был период: девчонки были красивые, трава зелёная... Такой период бывал у всех в разное время...
   - Я правильно понял, что в принципе вы не против государственной идеологии, вы просто боитесь, что она попадёт в руки некультурных людей?И, соответственно, если во власти будете вы и ваши культурные коллеги, то тогда вы будете за государственную идеологию, верно?
   - Есть такой английский анекдот, когда один человек другого спрашивает: как мне стать сэром? Тот отвечает: очень просто, окончить Кембридж. - Так я окончил. - Не Вам, а дедушке...Вот до тех пор, пока мы продолжаем государство "прачки", когда у нас во власти "прачки управляют государством", при всём уважении к женщине, которая стирает бельё... Прачки не должны управлять государством...
   - При всём уважении к ...
   - Человек, который стирает бельё, не должен управлять государством...
   - Я абсолютно согласен... Вот этот мерзавец Бетховен... мама которого была... как он смел...вылезать с маминым прошлым в высокий мир музыки... Вы сейчас о чём?..
   - Бетховен был гений... Это довольно редкое явление...
   - А у бывшего американского президента Обамы кто Кембридж окончил?
   - Обама является продуктом огромной цивилизации американского общества...
   - Из которых Кембридж окончили немногие...
   - Я хочу вам напомнить, что в этом обществе ещё недавно линчевали афроамериканцев...
   - А у меня, так получилось, никто Кембридж не заканчивал...
   - Сэром не станете...
   - Проблема в том, что общество надо поднимать до сэров, а не уничтожать сэров, ставя как класс прачек. Вот в чём вопрос...
   - А это уже идеология...
   - Это не идеология, это естественное развитие...
   - Нет, это классовая идеология... Средние века... Французская революция опрокинула такую идеологию... тогда как раз дети прачек... некоторые из них потом стали генералами и маршалами...
   - Не потому,что у них были мамы и папы с самого низа, а благодаря выдающимся талантам...А у нас зачастую всё построено совсем по-другому...
   - Кто у нас был не талантлив? Маршал Жуков был не талантлив? Он из простой семьи... Маршал Конев...
   - Кроме Армии и Флота у нас в стране ничего нет...
   - Почему нет? Циолковский... Маяковский... Есенин...И в Советское время...
   - Возьмите сейчас состав сэров в Англии, и вы найдёте там немало детей "прачек"... И никто против этого не выступает... Премьер-министр Англии...
   - Вы своим тезисом про "прачек" в самое сердце мне попали. Потому что я-то как раз можно сказать сын "прачки"...
   - А мой дед вырос в лавке мясника... Потом "страшное" Советское время... Дед вступает в партию... поступает в Харьковский авиационный институт... и бабушка... заканчивают... Техническая интеллигенция... Оказывается, не Кембридж... Простите, что я тут стою... Простите меня, люди добрые...
   - Вы говорили о том, что большевиков поддержало большинство народа. Давайте вспомним идеологию большевиков: "Власть Советам, земля крестьянам, мир народам, хлеб голодным". Хлеба не дали, был голодомор. Власть Советам не была осуществлена, вместо неё была диктатура одной партии, партии большевиков. Заводы не принадлежали рабочим.И земля крестьянам тоже не была дана. Народ был полностью обманут. И тем не менее вы говорите, что эта власть пользовалась абсолютной поддержкой. Как это противоречие объяснить: обманутый народ во всех чаяниях и ожиданиях?
   - Если бы народ чувствовал себя обманутым, как вы говорите, эта власти не было бы. Так не бывает в жизни. Насчёт голодомора... А что, при царях не было голодомора? При царях не было голода?.. Никто не отрицает, что был голод и в советское время... Второй момент, вы говорите, рабочим не отдали фабрики. Но вы же жили в советское время. А кто страной-то руководил?Дворяне?
   - Руководила партия большевиков...
   - Вы конкретно отвечайте: кто руководил страной на протяжении 70 лет? Партия большевиков состояла из людей? Там кто был: дворяне, князья, графы?.. Это была Советская власть рабочих и крестьян... Это не значит, что она не делала ошибок, делала, но она руководила как рабочие и крестьяне. Кстати, поэтому не очень любили там завихрения некоторых наших режиссёров и музыкантов, потому что рабочие и крестьяне не понимали этого... Это такой взгляд был на вещи... Кто руководил: капиталисты? Руководили рабочие и крестьяне.
   - Это был государственный капитализм... Народу не принадлежала власть.
   - А кому она принадлежала?
   - ЦК КПСС.
   - А ЦК КПСС кто был? Народ...
   - Тогда государь-император - тоже народ...
   - Нет, не народ...
   - Давайте вашу логику продолжим. При государе-императоре какой процент был грамотных? И какой процент грамотных был при большевиках? При государе-императоре какой процент ВВП тратился на потребление народа и как жил в среднем народ? И как тратился в Советское время на потребление людей? Куда шли заработанные деньги заводами, куда шли добытые недра, проданные за рубеж? Куда деньги шли, среди кого распределялись? Мы с вами не получали бесплатное образование, бесплатную медицину? Наши родители жили в квартирах, которые они купили или которые им дала "плохая", "порочная" Советская власть?..
   - При Советской власти минимальная часть доходов шла на зарплаты, и огромная часть шла на военные расходы, на поддержание братских коммунистических партий... Но народу очень мало доставалось...
   - Мало? Меньше, чем в царской России? Да или нет?
   - Дело в том, что уровень прогресса Советской власти был ниже, чем мог бы быть... Конечно, прогресс неминуем в любом случае... Но это происходило вопреки власти, а не благодаря ей...
   - Как это возможно? Как можно вопреки власти сделать атомную бомбу?..
   - Артисты ездили за рубеж и зарабатывали там этой власти большие деньги, а сами имели копейки с этого...
   - Ай-ай-ай, какая проблема... А жили они на дачах и в квартирах,которые они купили на свои деньги?
   - Они могли бы купить...
   - А я знаю много гениальных музыкантов, которые умерли на Западе в нищете... Потому что капитализм имеет, к сожалению, и оборотную сторону... И это риски... А некоторые наши могли ни черта не делать и ездить в дома творчества...У каждой системы есть свои плюсы и свои минусы...
   - У Советской власти было много проблем... Но не считайте, что народ - идиот.
   - Он не идиот, но он легко поддаётся пропаганде, которой мы заменяем идеологию.
   - Народ никогда не поддаётся никакой пропаганде, не надо упрощать. Народ гораздо мудрее, чем о нём принято считать последнее время оппозиционерами. Народ всегда видит свою правду, она совсем иная. Почему они и поддерживают власть. Да, это плохо, да, это не так... Они видят иное, они зачастую лучше чувствуют Историчность. И народ поэтому говорит: да, у меня сейчас не очень хорошо, не страшно. Какая другая система развивающаяся могла бы победить фашизм? Франция, со своими развитиями, 44 дня сопротивлялась фашизму. Дания, сколько там, сутки? Поэтому, о чём вообще говорить? А у нас дом Павлова один стоял дольше, чем вся Франция... И не сдался...
   - Вы осудили советский период, когда идеология навязывалась. Вы так же осуждаете 1990-ые годы, когда насаждалась, навязывалась либеральная идеология? Когда из каждого утюга мы слышали о том, что патриотизм - это последнее прибежище негодяя, когда поливали грязью, говорили, что Парада Победы больше никогда не будет, потому что праздновать нам нечего, мы должны только скорбеть. Когда ни на одном федеральном канале нельзя было увидеть..."не либералов"...Когда появилась возможность, чтобы в прямом эфире выступал Проханов? Так вот, осуждаете ли вы навязывание либеральной идеологии? И ещё один вопрос. Здесь звучало, что без идеологии не бывает ни человека, ни общества, ни государства. На ваш взгляд, господствующая государственная идеология должна отражать систему ценностей большинства населения (прачек, профессоров, артистов...) или она должна отражать систему ценностей избранных, тех, которые считают себя пэрами, сэрами и голубой кровью?
   - То, что мы с вами по разным учебникам учили историю, это видно. Если бы мы читали одинаковые учебники, наверное, у нас бы не было таких разногласий. А наши разногласия с вами как раз указывают на ту идеологическую фальсификацию истории, которая производилась с 1917 по 1991 годы и, к сожалению, в большой степени возрождено сегодняшним институтом и образованием, и министерством культуры Российской Федерации, и Военно-историческим обществом, в том числе. Это фальсификация реальной истории. Другое дело, что такая история многим приятна, потому что быть Победителем, а не проигравшим действительно очень приятно.
   - А мы не победили в Великой Отечественной войне?
   - Победила антигитлеровская коалиция...
   - А мы не были в этой коалиции?
   - Да, были, и большой, важной составляющей частью, но не мы...
   - Не мы взяли Берлин?
   - Мы взяли Берлин.
   - Значит, мы Победители, взявшие столицу врага?
   - Мы победили, благодаря, в том числе, огромному количеству стран... Польша заплатила столькими жизнями...
   - А при чём здесь Польша?
   - При том, что не надо фальсифицировать историю.
   - Мы не должны праздновать свою Победу, потому что Польша проиграла?
   - Я ещё раз говорю: Победа 9 мая 1945 года - это победа жизни над смертью. Одинаковая и для немцев, и для русских, и для евреев, и для французов...
   - Так почему же мы не должны праздновать...
   - А над кем тогда победа?
   - Победа была над Третьим рейхом. Потому что, к сожалению, идеологию нацистскую мы не победили. Её невозможно победить. Так же как мы не победили, к сожалению, в 1991 году коммунистическую идеологию...
   - Коммунистическую идеологию невозможно победить, потому что её никто никогда не осуждал. Раз нет Нюрнбергского процесса над коммунистической идеологией, а если вы попробуете его провести, хочу посмотреть на китайцев, которые сильно удивятся, потому что у них коммунистическая идеология так и осталась и неплохо себя чувствует. А вот на Украине, а вот в Прибалтике, где до сих пор разрешены марши недобитых эсэсовцев и их потомков...Вот это интересно... У китайцев в Конституции написано: их идеология базируется на Марксистско-Ленинской идеологии, наследии Мао дзеДуна и Дэн СяоПина... Про Мао дзеДуна они сказали: больше хорошего, чуть-чуть плохого, о плохом не говорят...
   - Я могу назвать в Совете Федерации члена Политбюро...
   - И что?
   - Ничего!
   - А Борис Николаевич Ельцин кем был?
   - Борис Николаевич Ельцин положил партбилет и вышел из партии.
   - Но до того как он его положил... А Егор Тимурович Гайдар был заместитель главного редактора журнала "Коммунист"... Все эти ребята были в структуре ЦК КПСС...
   - Так вы ответите на вопрос: вы осуждаете насаждение либеральной идеологии в 1990-ых годах и либеральную цензуру или нет?
   - Я не согласен с тем, что в 1990-ые годы была либеральная цензура...
   - Его газету не закрывали...
   - В 1912 году Конгресс США принял закон, по которому запрещается исполнительным органам власти заниматься рекламой и пропагандой своей деятельности. То есть, есть министерство, есть ведомство, им запрещается пропагандировать свои взгляды. Если мы говорим, что государственная идеология должна быть, то каким образом государство, а это совокупность государственных органов, может реализовывать государственную идеологию? Ответ: с помощью государственной пропаганды, с помощью пропагандистских институтов, в государственных средствах массовой информации, государственной системы образования... И если мы посмотрим на наши центральные каналы, мы видим везде государственную пропаганду... Вопрос: вы поддерживаете государственную пропаганду, которую мы наблюдаем на центральных российских каналах в течение последних лет?
   - Из вашего вопроса уже следует, что существует государственная пропаганда. Вы это декларируете.
   - А её разве нет?
   - Я не знаю, я не считаю, что есть какая-то пропаганда. Я не вижу её. Я вижу разные мнения. Я прихожу на передачу и вижу там совершенно обезумевших некоторых представителей Украины, которые говорят такое... Я бы их запретил на российском телевидении... а им разрешают... Вы спросите российского зрителя, 80% вам скажут, а зачем их вообще показывают?Какая же это государственная пропаганда? Второй момент: а почему вы считаете, что государственная пропаганда - это обязательно проводник идеологии?Это может быть проведение политических идей, какой-то политики, международной, это не значит, что это обязательно должен быт проводник национальной идеологии. По поводу Америки. То, что в Америке принят закон о том, что министерства не должны себя рекламировать, это абсолютно правильно. Но при чём здесь идеология?Но я-то вообще не об этом говорю. Я говорю, что в обществе, в стране есть национальная идеология, которой придерживается большинство населения, и государство должно понимать, что она есть, и оно не может идти против этой идеологии... Если в Саудовской Аравии к власти приходит человек, шейх, он не может не понимать, что его страна исповедует ислам, он не может сказать: женщины, снимите платки.Хорошо это или плохо, но это факт...
   - А теперь по поводу Америки... А эпоху Маккартизма мы забыли? Когда у людей впрямую спрашивали о политических пристрастиях и был зачищен весь левый фланг. Когда великие вынуждены были бежать из страны, потому что их преследовали за политические убеждения. А Пентагон сколько заказывал Голливуду?А сколько фильмов было снято на деньги, в том или ином виде имеющие отношение к бюджету США и несущую однозначную идеологему. Закон они, может быть, в 1912 году и приняли, но после этого они так долго жили, так интересно, столько у них было разных движений души...Аговоря о телевидении... Американский журналист спрашивает: сколько телевизионных каналов в России? И какой процент из них государственный, какой частный? Выясняется, что несколько сотен, из которых 80% - частные...
   - А чего стесняться? Очевидно в 1990-ые годы была задача сделать так, что у народа нет будущего иного, чем с Западом. Очевидно, что была задача сделать всё возможное, чтобы не повторился Советский Союз. Поэтому шли от противного. Поэтому даже не анализировали, какие бывают идеологии, что такое государственная идеология, на чём она базируется. Поэтому не рассматривали Конституции других стран, не пытались сделать некую декларацию, в которуювставили быидеологемы. Нет. Задача была другая: оказалось,что единственный народ, у которого нет никакого представления о том, зачем он живёт, что принципиально противоречит знаменитому посылу Владимира Соловьёва,это оказался наш народ. И нам продолжают говорить: вы не должны думать о своём месте в истории. И почему мы сейчас боимся сказать: это неправильно. Мы должны помнить о своём прошлом. Мы должны им гордиться. Почему мы должны отказаться от этого? Почему?Да, это основа нашей идеологии, которая должна вести к преумножению нации. Да. Патриотизм, не переходящий в национализм. Да, мы особенные. Мы - Народ-Победитель. Это системо-образующее понятие. Еврей - богоизбранный народ. Образующе-народное понятие. Избранный Богом. Для чего? Чтобы свидетельствовать существование Бога. Мы - избранный народ, чтобы доказывать, что никогда не должен победить национализм в любом виде. Чего мы стесняемся? Мы боимся догм, которые убивают идеологию?Так давайте скажем: идеология государственная, но не догматичная.Что убило социализм? Социализм убили догмы, отсутствие развития. Не может развиваться идеологическоеучение, если в нём нет внутреннего спора.
   - Да, это идея, идеология подавляющего большинства нашей страны. И я не вижу никаких причин... Это не значит, что нельзя запретить высказываться всем остальным. Это другой вопрос. Но понимать, что есть некие нравственные установки, которые народ несёт на протяжении столетий, это надо понимать. А если этого не будет,государство разрушится.Вот ведь этот эксперимент на Украине. Он ведь феноменальный. Ведь фактически там народу пытаются стереть сознание. Компартия запрещена. Как можно запретить партию? За что?
   - Социал-демократическая рабочая партия Германии была запрещена...
   - Нюрнбергский трибунал запретил партию Гитлера. А на каком основании компартия запрещена?И вы, либерал-демократ... Какой суд над ней её запретил?
   - Отсутствие суда не говорит об отсутствии преступления...
   - Что за логика? Я скажу вам: вы преступник. А вы мне скажете: а на каком основании?..
   - И лишит прав, и посадит в тюрьму...
   - Что это за логика такая? Второй момент. Украинскому народу пытаются доказать, что его кровный брат российский народ - это его враг... Более того, что он не принадлежит к этому народу... Бред полный, но ему это пытаются доказать. Таким образом у него отбирают всё. У него отбирают историю. У него отбирают культуру. Потому что культура украинского народа - это часть большой российской культуры. Гоголь - это и украинская культура, и российская культура. И что ему оставляют? Шухевича и две нацистские дивизии?Вот вам пример и вот вы же это не осуждаете. А это государственная идеология. Почему же вы там не осуждаете? Нигде вы не высказались ясно и открыто о том, что происходит на Украине. Это и есть навязывание государственной идеологии. И это похоже на то, что если бы и у нас в случае чего былобыто же самое, вы бы запретили Бессмертный полк. Я это уже понял.
   - Нет. Я против вмешательства государства в него.
   - А как это оно вмешивается?..Запретить ходить по улице - это же государственная улица. Вы бы запретили нам думать о том, что мы выиграли в Великой Отечественной войне. Мы не должны думать о том, что мы выиграли в войне, выиграли вообще некие союзники.
   - Мы выиграли все вместе.
   - Все вместе? И французы тоже?И поляки?.. Вспоминается знаменитая фраза, сказанная во время подписания капитуляции, когда посмотрел немец и спросил: "Как, этим мы тоже проиграли?.." Количество французов, погибших в составе Сопротивления меньше, чем количество французов, которое погибло, воюя в частях СС... Посчитайте общие потери...
   - У меня к вам главный вопрос: а почему вы всегда занимаете ту позицию, которая противоречит подавляющему большинству взглядов нашего народа?
   - Я бы перефразировал: почему ты так не любишь наш народ? А Америка нравится?
   - Америка смогла научиться очень многому тому, что могло быть и в России...Например...
   - Это вечная попытка выбрать моментик в истории и его рассматривать по-своему... Не об этом речь. Речь же о другом. В Америке-тоидиологема жёстко прописана. Мало того, сели отцы-основатели... они же очень жёстко всё прописали. И начинают с того, что они жёстко прописывают принципы.То есть им можно, а нам нельзя? Потому что они цивилизованные господа, а мы дикари? Так они, когда это писали, были вообще работорговцы. Как с этим быть? Почему единственная страна...
   - Не все были работорговцы...
   - Не все, но большинство... У кого денег не было, не были работорговцами...А вот рабовладельцами были практически все... Что мы делать-то будем? Почему единственная страна, которой нельзя иметь идеологию, и даже которые ещё вКонституцию записывают: нельзя тебе иметь идеологию, это мы?
   - Потому что "весь мир насилья мы..."
   - Весь мир насилья мы? Мы - нацисты?..
   - Мы не нацисты, но есть замечательное, неожиданное свидетельство: в библиотеке Цюриха в один день сидят Муссолини, который родил фашизм, как идеологию, и Ленин. И книги они читают практически одинаковые.
   - Это книги какие?
   - Философские?
   - Чьих философов?
   - Немецких философов, в основном.
   - Ай, молодец.Тогда давайте всю Германию зарежем? И Муссолини, и Ленин - они были частью чего? Европейской социал-демократии... Так что к России не надо... Так что "Весь мир насилья мы..." они, а не мы...Известно, они... Но вы опять уходите от ответа. Нам нельзя иметь идеологию, потому что мы порочные, потому что оказывается, по-вашему, это мы - "весь мир насилья...", мы народ-изгой?
   - К сожалению, коммунистическая идея по всему миру, в Латинской Америке, в Африке, в Азии, тем более в Европе, дала крайне отрицательный результат. Ни одного счастливого народа, ни одного счастливого государства... Многие миллионы прежде всего своих сограждан уничтожили, не было никогда в истории...
   - Конечно, были, и похлеще. А индейцы в Америке были своими?
   - Нет, индейцы не являются своими...
   - А, значит, тогда можно истреблять индейцев, потому что они не свои... Они знали, что они не свои, когда жили на своей земле? Они знали, что они не свои?
   - Не можно... Именно поэтому...
   - Хорошо. А ирландцы, которые в 19-ом веке эмигрировали в таком количестве, что там до сих пор количество ирландцев в мире меньше, чем было в 18-ом веке? И тот геноцид, который был устроен по отношению к ирландцам, это не свои?
   - При этом часть Ирландии является частью Великобритании.
   - Свои они были или не свои?
   - Для англичан не совсем свои. Англичане другие.
   - А ирландцы тоже этого не знали, что они были Британской империей, когда их уничтожали?Оказывается, они были не очень свои, значит, их можно уничтожать. С ума сойти... Тогда получается, что и Гитлер - ничего страшного, он же евреев уничтожал, они же не очень свои...
   - Не только евреев, там были и другие...
   - Значит, вы его оправдываете, исходя из этого? Значит, им можно? Значит, только русские такие страшные... и коммунистическая идея такая страшная... А Китай знает, что он весь порочный? Они это знают?
   - Я только хочу напомнить о том, что пакт Молотова-Риббентропа Советский Союз подписывает в тот момент, когда зеркальная ночь уже была...
   - А когда евреев стали сажать, в каком году?
   - В 1935 году...
   - А что там было на Уиндблондской конференции, которая предала евреев и в которой приняли участие все европейские страны? А что там было с американцами, которые отправляли назад корабли с евреями? А что там было с Мюнхеном1938 года? Когда вы так печётесь за судьбу поляков, а не поляки ли по договору Мюнхенскому 1938 года "тырнули" себе область? И не поляки ли до заключения Пакта о ненападении, которые многие путают с договором о дружбе, договор о дружбе был подписан 28 сентября, когда война уже была, а вот этот сам Пакт о ненападении никто не хочет вспомнить, когда Польша обратилась официально к нацистской Германии с предложением совместного удара по СССР?
   - А почему?
   - Потому что Польша со времён, когда Пилсудский пришёл к власти, ненавидела Советский Союз, считала его своим главным врагом и постоянно действовала во вред Советскому государству, в том числе с помощью диверсионных действий. Сколько диверсионных действий было с территории Польши?
   - Не помню...
   - Они хорошие, а нам нельзя...
   - Большая проблема заключается в том, что даже то, что за партию Национал-социалистическую Рабочую партию Германии, которую возглавлял Гитлер, проголосовали люди, боясь коммунистической заразы. Потому что ничего страшнее, зная кое-что о том, что творится в Советском Союзе, несмотря на Ромена Роллана, Андре Жида и всех прочих,
   - Что ж там такого страшного? Первые концлагеря, которые придумали англичане во время Англо-бурской войны, что было такого страшного? Применение химического оружия, которое первым применил Наполеон на кораблях, подавив тех, кто ему не нравился. Но мы, оказывается, исчадие ада... Мы, оказывается, самые страшные... мы не должны существовать... Мы, благодаря которому мир есть... Когда нам говорят, что мы не победили, а победили союзники... Хочу привести одну цифру.Вас не волнуют потери мирного населения. А давайте посмотрим военные потери. Сколько потеряла Красная Армия и сколько потеряли все союзники, вместе взятые? И выясняется, что даже сравнивать тяжело. Поэтому даже Рузвельт, даже Черчилль никогда не ставили под сомнение приоритет Советского Союза в этой Великой Победе. А наши либералы говорят, что вы порочны и победа не ваша и вообще вы не такие... Как мы до сих пор живём?
   - Никто под сомнение участие России...
   - Участие или Победу?
   - и гигантскую долю, которую заплатили все народы России Советского Союза...
   - Сколько поехало американцев на европейский театр военных действий?
   - Намного меньше...
   - Сколько?
   - В десятки, сотни раз меньше...
   - 300 тысяч человек...
   - Сколько погибло?
   - Нельзя сравнивать... А сколько погибло в Пёрл-Харборе?
   - Я предлагаю сравнивать... На Тихоокеанском фронте погибло меньше 100 тысяч. Исходя из этого общие потери Соединённых Штатов во Второй мировой войне 400 тысяч... Все европейцы, когда смотрят, для них великая война - Первая мировая, потому что они там потеряли больше людей. Поэтому они радостно хотят пересмотреть Историю, потому что они и были той самой нацистской коалицией, которая получила от мерзкого, гадского Коммунистического Ивана кирзовым сапогом по набриолиненнойхаре. Вот такой мы Народ...
   - Может быть, мы сами виноваты...
   - Мы?
   - Да, наше руководство, та идеология, которая нас воспитала...
   - А какая идеология смогла сопротивляться нацизму? Французская?..
   - Например, сопротивлялась Польша...
   - Долго?
   - Польское правительство бежало... Если бы советские войска не вошли на территорию Польши, всех евреев Польши постигла бы участь кого?..
  
   - Мы обсудили тему государственной идеологии и тему ценностей, национальную идею, которая может и должна быть, наверное, сердцевиной и того и другого. Национальная идея не может не включать в себя апелляцию к Историческому Прошлому, к историческому опыту, о котором так много сегодня было сказано с обеих сторон. Говоря об историческом прошлом, я бы очень хотел предостеречь обе стороны от упрощения и односторонней интерпретации этого исторического прошлого... Оно, к счастью или к сожалению, чрезвычайно сложно, и упрощения у нас в этих интерпретациях ни к чему хорошему не приведут. Я бы считал, что национальное государство, которое возвращается на мировую арену, это относится, в том числе, и к Российской Федерации, не может обойтись без идеологии, не может обойтись без комплекса идей, которые объясняют обществу, зачем оно существует, в чём его исторические корни, и куда оно должно идти. Как нам конструировать эту идеологию, это отдельный, большой и сложный вопрос. Во многом ответы на эти вопросы мы тоже найдём в нашем историческом прошлом. Давайте внимательно на этот опыт посмотрим...
  
   - 9 Мая - это, конечно, Великий Праздник, Праздник Победы для нас. Он даёт нам представление о себе самих. Он определяет Нашу Идею. Мы не можем и не должны предать Историческую Память Победителей...А без идеологии... Ну, бегают люди, у который в голове нет ни одной мысли, они и на людей не похожи. Так же и государства... Если ты не понимаешь, кто ты, что ты и зачем, то тогда ты никто и ты не зачем...
  
   - 2017 год... Народ и несистемная оппозиция... Счёт 9:1 в пользу Народа... Жива идеология...
   Такой мы Народ..."
  
   *******************
  
   А зачем изучать военную историю?
  
   "- Военную историю нам следует изучать для того, чтобы, во-первых, мы помнили, каким неимоверным трудом добывалась Победа на каждом фронте, на каждом рубеже нашей страны, во-вторых, чтобы помнить тех защитников, которые отстаивали каждый сантиметр нашей Родины, и, в-третьих, молодое поколение часто не знает значимых военных событий, что очень грустно и печально. А должно знать! Именно для этого нам нужно изучать военную историю...
  
   - Зачем нужно изучать военную историю? Все мы знаем, что такое война. Война - это противоборство нескольких стран. Это всегда разруха, голод, разрушение, смерть. Но всегда надо помнить об ужасах войны, потому что только те страны, только те народы, которые помнят своё прошлое, которые учатся на своих ошибках, могут управлять своим будущим...
  
   - Военная история каждого государства - это череда побед и поражений. И она, как ничто другое, учит нас ценить победы. Мы никогда не сможем забыть ни Бородинское поле, ни подвиги Ушакова... Военная история, как ничто другое, вдохновляет каждого. Именно она делает нас взрослее...
  
   - Без прошлого нет будущего. Это один из девизов Российского Военно-исторического общества. Без прошлых побед, без прошлого военного искусства, которое у нас было, без полководцев мы естественно не можем представить себе и настоящего...
  
   - А зачем всё-таки изучать военную историю?
   - Когда мы глядим на историю России, получается, что 60%, а, может быть, и более времени своего исторического существования мы находились в состоянии войны. Военная история - это военное состояние,когда человек мобилизовывает свои силы, страна мобилизует свои возможности, это вошло в плоть и кровь нашего исторического народа...
   - Почему самые великие моменты нашего единства - это одна война Отечественная и другая, уже Великая Отечественная война?
   - Когда есть враг, всегда возникает общая цель - надо защитить себя. Когда мы защищаем своё историческое "Я", свою идентичность, вот здесь народные силы...
   - А почему, когда нет войны...?
   - Мы такой удивительный, может быть, даже наивный народ, что раз есть мир, то можно расслабиться. У нас не мобилизуется внутренняя энергия, внутренние фибры души...
   Мы - страна обороняющаяся. Мы вынуждены иметь всегда большую армию, потому что у нас слишком большая территория. Мы обречены на это...
   У нас за годы Великой Отечественной войны было мобилизовано 34 миллиона человек, которые носили солдатские шинели, в действующей армии на конец войны было11 миллионов человек...
   - Для вас настоящий патриот - это кто? Родина - это что? Это стены?Это город, в котором ты живёшь? Это правительство? Или это люди?
   -Была Первая мировая война. Царь Николай Второй объявил, что не закончит войну, пока последний вражеский солдат не уйдёт с территории России. И действительно, был огромный патриотический подъём. Этот патриотизм был направлен против агрессоров-немцев. Но прошло время. Шли годы этой войны... И что-то, что было в войне 1812 года, не получилось... Ведь враг был далеко, где-то на территории Польши, Прибалтики. Наши русские земли, центральной России, они не были затронуты. Из-за этого появилось такое мнение: "А за что мы воюем? И сколько мы будем дальше воевать?"... Когда случилась Великая Отечественная война, война коснулась каждого... Это щемящее чувство... да, это не только твоя страна, но и твой родной дом, твой очаг, твоя семья... всё касается тебя... Это всенародное горе, которое было, оно вызвало совершенно другое чувство...
   - Памятники... Памятники Ленину... Где памятник Верховному Главнокомандующему в Великой Отечественной войне? И надо ли его ставить?.. Вопрос задаёт внук врага народа...
   - Если мы сегодня будем ставить памятник, который разделяет наше общество... неоднозначное чувство... Что мы будем разделять людей?..Памятник Ленинухарактеризует не самого Ленина даже, даже не революцию, а так сложилось, что памятник Ленину характеризуетту эпоху, которая сложилась после Великой Октябрьской социалистической Революции, в том числе со своим подъёмом, со своей индустриализацией, с невиданным взрывом массовой энергии... Когда-нибудь общество дозреет, и решат поставить памятник Верховному Главнокомандующему Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов Сталину... Сейчас не время...Не надо спешить...
   - Пока в России живут мудрые и чуткие люди, которые боль чувствуют, жива Россия... И хорошо жива Россия... Но всё-таки я вас спрошу: неужели нельзя, чтобы один памятник стоял Верховному Главнокомандующему Великой Отечественной войны, ну хотя бы в Сталинграде?.. Если я не прав, аргументируйте..."
  
   ********************
  
   Сегодня в Арктику стремятся все передовые страны...
  
   "- 21 мая исполнилось 80 лет начала работы первой в мире дрейфующей научной станции "Северный полюс-1". Тогда на лёд высадилась экспедиция под руководством легендарного Ивана Папанина, а в обеспечении её работы одна из главных ролей отводилась Ленинграду. За проведённые исследования четырём полярникам было присвоено звание Герой Советского Союза. В чём же уникальность результатов, полученных в Арктике, и как сегодня продолжается её освоение?
   - Открытие дрейфующей станции "Северный полюс" - не просто возможность получить редкие данные - это подвиг нашего народа в высоких широтах Арктики. Когда её работа только начиналась, бассейн Ледовитого океана был для человечества белым пятном. Что там, подо льдом, никто не знал. И лишь благодаря станции и изучению рельефа дна, слоя осадков, водных масс, атмосферы появились знания, которые помогли многим странам в понимании этого региона...
   - А как устроен быт полярников? Белые медведи навещают?
   - Мишки стали заглядывать чаще. Рекорд они поставили в 2007-2008 годах, когда "Северный полюс-35" посетили около ста белых медведей. В целом же быт на станции налажен, хотя и с учётом местных условий...
   - Арктическую программу часто сравнивают с космической и по сложности, и по затратам... Почему мы так стремимся в этот труднодоступный регион?
   - Арктика - один из "холодильников планеты", и на нашу страну этот край влияет сильнее, чем на остальные. Именно у России самая большая протяжённость границ в Арктике... А природные богатства? На шельфах Ледовитого океана сосредоточено 25% мировых запасов углеводородов. В Баренцевом море разведано богатое Штокмановское месторождение. Это наша экономическая зона. Кроме того, подводные лодки здесь могут ходить невидимыми - под дрейфующим льдом из космоса их не обнаружить. Можно подойти к берегу совсем близко, поэтому Арктика - это и потенциальный театр серьёзных боевых действий.
   В 1990-ых годах мы уже едва не ушли оттуда. Из-за непродуманных реформ заморозили так называемый Северный завоз, на котором держалась вся инфраструктура. Сейчас ошибки исправлены, и всем понятно: Арктика нам очень нужна - это же фасад России! Ну а наш город помимо Северной называют ещё и Полярной столицей. Вся наука об Арктике, главные институты сосредоточены здесь. Поэтому у нас есть всё, чтобы быть там первыми, и снижать планку мы не имеем права"...
  
   ************************
  
   9 мая 2017-го года...
   72 годовщина Победы в Великой Отечественной войне (1941 - 1945)
  
   ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ иПОКАЗЫВАЕТМОСКВА!
  
   СЛУШАЙТЕ и СМОТРИТЕ КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ!
  
   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин:
  
   Уважаемые граждане России, дорогие ветераны, товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики, товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Поздравляю вас с ДНЁМ ПОБЕДЫ, с праздником, величие которого определил сам НАРОД своим беспримерным подвигом спасения Отечества и героическим, решающим вкладом в разгром нацизма. Триумфальная Победа над этой страшной, тоталитарной силой навеки останется в истории человечества вершиной торжества жизни и разума над смертью и варварством. Мы обязаны помнить, что Победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней. Эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить прежде всего из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщённости ведущих стран мира. Это позволило нацистам присвоить себе право решать судьбу других народов, развязать самую жестокую, кровавую войну,поработить, поставить на службу своим смертоносным целям почти все европейские страны. На Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары. Но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ. Он стоял насмерть, защищая родную землю, и совершил, казалось бы, невозможное: развернул назад кровавое колесо Второй мировой войны, погнал врага дотуда, откуда он посмел прийти на нашу землю, сокрушил нацизм, положил конец его зверствам. И мы никогда не забудем, что свобода Европы и долгожданным мир на Планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды. Творцами этой Великой Победы были маршалы и рядовые, ополченцы и труженики тыла, партизаны и подпольщики, старики и дети, люди разных национальностей, профессий. Все они с отвагой и беспредельным терпением прошли через немыслимые испытания Второй мировой войны. Без сна и отдыха работали на заводах и в госпиталях, горели в танках, мёрзли в окопах, тонули на переправах, прикрывали собой фронтовых друзей, бросались в атаку и понимали, что этот бой может быть для них последним, погибали, так и не узнав о Победе,но сделали для неё всё, что могли. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов и прадедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей, скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас...
  
   Объявляется Минута Молчания.....
  
   Дорогие друзья! Праздник 9 Мая мы отмечаем по всей нашей огромной стране в каждой семье. Ни одну из них не обошла война. И прежде всего мы отмечаем, чествуя ветеранов. Мы делаем это, не скрывая слёз и не боясь высоких слов. Их произносят наши сердца, наполненные уважением и благодарностью. Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением Героев-Победителей, и, обращаясь к ним, скажу: "Вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, Российский Солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей Родины, ради своего народа. Такие воины, солдаты и офицеры, есть сегодня и здесь в парадных расчётах на Красной площади Москвы. Страна гордится вами. Мы будем всегда беречь Россию, как это делали вы, Солдаты Победы, и укреплять традиции патриотизма, преданного служения Отечеству. Уроки прошедшей войны призывают нас быть бдительными. И Вооружённые Силы России способны отразить любую потенциальную агрессию. Сегодня сама жизнь требует повышать наш оборонный потенциал. Но для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом и другими угрозами необходима консолидация всего международного сообщества. Мы открыты для такого сотрудничества. Россия всегда будет на стороне сил мира, с теми, кто выбирает путь равноправного партнёрства, кто отрицает войны, как противные самой сути жизни и природе человека.
   Дорогие друзья! Чем дальше в Историю уходят события Великой Отечественной войны, тем выше наша ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны передать им стабильность и мир на Планете, передать суровую, Героическую Правду о памяти об Отечественной войне, Дух и Смысл Великой Победы, чтобы наши потомки так же сильно любили Россию, а в памяти народной на веки осталось Поколение, которое самоотверженно сражалось за Родину и с честью отстояло её Свободу и Независимость.
   Слава Народу-Победителю! С праздником вас, с Днём Победы! Ура! Ура! Ура!"
  
   "Духовные истоки Победы заложены всей историей России. Веками народ крепил свою страну, учился отстаивать свободу и государственную независимость. Именно благодаря нашему многовековому историческому опыту враг не смог одолеть нас.
   Неразрывную "связь времён" между 18-ым столетием и современностью установила сама императрица Екатерина Великая, учредив 26 ноября 1769 года вместе с Орденом Святого Георгия и Георгиевскую Ленту для поощрения верности, храбрости и благоразумия во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов. Лента, получившая название в честь Георгия Победоносца, дополнялась девизом: "За службу и храбрость", а также белым равносторонним крестом или четырёхконечной золотой звездой. Первым Георгиевским Кавалером стала сама императрица - за 18 лет до путешествия 1787 года в присоединённый Крым. В Российской Империи Георгиевская Лента передавалась по наследству. В современном мире она стала символом не только "Бессмертного полка", но вообще исторической памяти и военной славы России".
  
   "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК" РОССИИ ИДЁТ ПО ПЛАНЕТЕ...
  
   В 2017-ом году к нему присоединилось более 60 стран Мира...
  
   На Мамаевом кургане тишина,
   В том кургане похоронена война...
  
   "У него была крылатая душа и пламенное сердце. Он никогда не сдавался, не унывал. Всегда был готов защитить слабого, бороться за правду... Вот уже в который раз мы понесём его портрет на шествии "Бессмертного полка". Как и вся страна, мы верим: герои не умирают - они живут в благодарной памяти потомков".
  
   Памятник неизвестному солдату... Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен.
  
   Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины...
  
   Памяти павших будьте достойны!
  
   Нас никогда никто не ставил на колени,
   и не поставит никогда!..
  
   ЕСЛИ МЫ ЗАБУДЕМ 22 июня 1941 года и 9 Мая 1945 года, ЗЛО ВЕРНЁТСЯ...
  
   РУССКИЙ ХАРАКТЕР
  
   "- 20 апреля 2017 года. Париж. Елисейские Поля. Теракт. Террорист с оружием в руках нападает на полицейского... Убиты двое стражей порядка. Во Франции объявляют траур...
   11 апреля... Мужчина взрывает бомбу у автобуса... Теракт снят камерой наблюдения...
   7 апреля... В центре Стокгольма грузовик врезается в прохожих. Четверо погибших...
   Сегодня волна убийств и взрывов накрыла многие страны Европы. Полиция задерживает террористов почти каждый день. У них находят оружие, взрывчатку, экстремистские материалы...
   В России спецслужбы так же работают весьма активно. Здесь тоже идут атаки.
   26 апреля Российские спецслужбы задержали на Сахалине молодых людей, которые готовились устроитьвзрыв. Подозреваемые террористы приехали на полуостров из Средней Азии на заработки. Дома у них нашли самодельную бомбу с поражающими элементами, чертежи взрывных устройств... Хабаровск. Местный житель, попрощавшись с друзьями в соцсетях, убивает охранника в стрелковом клубе и похищает оружие. Вскоре молодой человек идёт на штурм регионального управления ФСБ. В приёмной он расстреливает несколько человек... Почти одновременно с этой трагедией во Владимирской области были уничтожены двое молодых людей. Они отказались сдаться и открыли огонь по оперативникам ФСБ... В Ставропольском крае уничтожены два боевика, которые планировали теракты. Автомобиль с подозрительными мужчинами попытались остановить для проверки, которая очень быстро превратилась в спецоперацию... За всеми этими трагедиями и происшествиями в России стоит запрещённая организация, так называемое "Исламское государство".
   - Сейчас основная задача террористов - как можно больше убить ни в чём не повинных людей. Они поменяли свою тактику...Нанимают грузовики и давят людей... Предотвратить такие теракты очень трудно...
  
   - Террористы, связанные с Аль-кайдой, взяли на себя ответственность за теракт в Санкт-Петербурге. Ранее сотрудники ФСБ задерживают одного из подозреваемых в этом теракте... За большинством взрывов и в России, и в странах Европы стоят одни и те же люди, лидеры террористов, которые сейчас руководят боевиками в Сирии и Ираке. Они рассчитывают, что с помощью убийств смогут запугать простых людей. Однако именно наши люди в минуту опасности показывают не только чудеса стойкости, но и жертвенности...И оказывается, что
  
   СИЛЬНЕЕ РУССКОГО ХАРАКТЕРА НИЧЕГО НЕТ...
  
   - 3 апреля 2017 года. Санкт-Петербург. Метро. Первые минуты трагедии... Пассажиры метрополитена, когда увидели искорёженные вагоны, оцепенели. Но потом приходят в себя, и уже через несколько секунд бросаются на помощь пострадавшим...Вот эта девушка помогает пострадавшим. Она врач... В момент появления поезда многие из тех, кто находился на станции,бросились к раненым на помощь... Эти люди были словно один, единый организм, понимая друг друга почти без слов...
   - В трудный момент мы сплотились полностью. Никто не уходил, все ждали до последнего... И сейчас до сих пор люди там останавливаются и стоят... Организации включились, обычные люди включились... То есть в течение двух часов город весь полностью был не безучастным...
   - Спасали пострадавших обычные случайные люди, пассажиры метро...
   - Дежурная по станции организовала эвакуацию людей в первые минуты. Она должна была вывести пассажиров на улицу, однако многие остались внутри, предлагая свою помощь...
   - Люди - молодцы, не отказались помогать... Конечно, все люди разные... У всех отношение к этому разное... Были и такие, которые... Но есть хорошие люди, которые остались, стали помогать. Им большое спасибо за это...
   - Только позже выяснилось, что избежать новых жертв удалось благодаря хладнокровию машиниста поезда, который решил после взрыва довести состав до станции...
   - Он настоящий герой, молодец... Если бы он остановился в тоннеле, было бы очень тяжело оттуда пассажиров всех эвакуировать... В тоннеле дым, контактный рельс, поражение электрическим током...
   - Эта беда сплотила не только пассажиров, но и петербуржцев, и вообще жителей нашей страны...
   - Я понимал, что может быть второй взрыв, но я остался, чтобы помочь...
  
   - В Европе с терактами сегодня справиться очень трудно... Вот так люди убегают в Стокгольме после появления смертельного грузовика... А вот как реагировал Париж, когда во время церемонии памяти жертвам хулиган бросил петарду... Это выстрелы у английского парламента... Практически никто в таких ситуациях здесь не остаётся, чтобы помочь пострадавшим. Каждый сам за себя. Наш эксперт, президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения, уверен, что последние трагедии в России и в Европе ясно дают понять, что террористы сегодня используют новую тактику устрашения...
   - Террористы понимают, что мы научились предотвращать теракты классические, а предугадать, что кто-то угонит грузовик и передавит людей, кто-то бросится на полицейских с ножом, наверное, трудно... Не всё можно предотвратить...
   - Казалось бы, эта общая беда должна была сблизить Россию и страны Европы. Но именно последние трагедии показали, какая сегодня между нами огромная пропасть. Вот так многие жители нашей страны решили поддержать Францию в ноябре 2015 года, когда в Париже произошёл страшный теракт. Люди нажали на кнопку в социальных сетях и их фото окрасились в цвета французского Флага. Но вот что характерно. Многие западные СМИ увидели в этом порыве совсем не благородные чувства. Чего стоит только название этой статьи: "Из России со злорадством"... Её автор утверждают, что наше сочувствие Франции - полная ерунда. Но если бы так странно думали одни журналисты. В том же месяце над Синаем был взорван самолёт с русскими туристами. Французы не обратили на это большого внимания. А журналисты Шарли Эбо пытались даже шутить по поводу этой трагедии... Недавний теракт в Санкт-Петербурге оставил равнодушными власти Парижа и Берлина. Во всяком случае они отказались подсветить свои главные здания в цвет Российского Флага...
  
   - Уровень участия он вообще в русских заложен: сострадание, участие...
   "Отдать последнюю рубашку" - выражение чисто русское... Оно говорит о том, что мы способны на такие благородные чувства...
  
   - Многие эксперты уверены: Русские - это не только национальность...
   - Русский - это любой представитель Русской Цивилизации. Это именно Цивилизация. И виднейшие специалисты по развитию цивилизаций вполне однозначно позиционируют Русских именно не как этнос, а как Цивилизацию...
  
   - И для многих жителей нашей страны лицемерие и несправедливость - это дикость, на которую русские люди реагируют довольно остро.
   - Православная Вера прививала нашим предкам и воспитывала на протяжении тысячелетия совершенно определённое понимание смысла жизни, совершенно определённое понимание нравственности и безнравственности.Понятие греха очень важно для формирования и бытия Русского Характера... У Достоевского есть замечательная фраза: "Когда Бога нет, то всё дозволено"... То есть, если нет понятия греха, то тогда человек идёт вразнос...
  
   - И, наверно трудно найти ещё одно место на Планете, кроме России, где люди с такой простотой совершают настоящие подвиги... Москва. 22 марта. Пожар охватывает сразу несколько квартир, и огонь отсекает обитателям путь к спасению... Прохожий, уроженец Чечни, принимает решение за секунды. С помощью других мужчин он взбирается на козырёк строения, а затем на крышу. После долгих усилий, находясь в дыму, мужчине всё-таки удаётся открыть дверь запасного выхода. Из огня выбираются семь человек: женщины и дети. Его решительность помогает избежать массовой трагедии...
   - Я случайно оказался рядом... Я думаю, что нормальный человек не может стоять и смотреть... Я думаю, что каждый чеченец поступил бы так же...
   - Он спасает людей не впервые. Война была совсем рядом с его домом...
  
   - Сегодня во всём мире русских уважают именно за то, что мы из всех сил отстаиваем собственные интересы. Совсем недавно случилось нечто удивительное. В Пентагоне похвалили пилотов, которые патрулируют небо неподалёку от Аляски. Официальный представитель Пентагона заявил, что русские летают профессионально, безопасно и с уважением воздушного пространства США. А вот раньше такие полёты наших лётчиков вызывали у многих иностранных военных панику. Недавно чиновники НАТО отчитались, что за прошлый год странам Североатлантического Альянса пришлось отправлять истребители на перехват наших самолётов 780 раз. Очевидно, что у многих западных военных уже давно сдали нервы, и русские им мерещатся везде: в космосе, в небе и под водой... Всего несколько недель назад военно-морские силы США были подняты по тревоге у побережья Калифорнии. Сразу несколько судов, которые борются с подлодками, вышли в море. А в небе появился самолёт... охотник на субмарины. Переполох у американцев вызвала якобы русская подлодка на радарах... А откуда военные узнали, что подлодка принадлежит России, ответить в американском военном ведомстве так и не смогли. Однако журналисты были абсолютно уверены, что это непременно русские. Саму подлодку, так же, как и её следы, военные так и не нашли... Американцы жалуются, что они регулярно находят следы русских субмарин на экранах своих локаторов. Но некоторые эксперты шутят, что эта боязнь перед нашими подлодками передалась американцам из Европы. И там военные ищут русских на своём дне уже много лет. В ноябре натовские военные сканировали каждый метр морской стихии у берегов Шотландии. Русскую подлодку в свои сети поймали местные рыбаки. Во всяком случае, они так уверяют. Команда рыболовецкого траулера, закинув снасть, так и не смогла вытащить её обратно. И во всём обвинили русских. А это уже шведская спецоперация. Почти весь военный флот этой страны неделю искал русскую подлодку у себя в территориальных водах... Переполох случился из-за фотографии плохого качества. Её автор смог опознать на этом кадре перископ. В итоге военные были подняты по тревоге. А министр обороны Швеции даже устроил экстренное совещание, на котором обсуждался план по защите от вторжения России... Так откуда у натовских военных появился такой дикий страх перед русскими? Некоторые эксперты считают, что во всём виноваты комиксы, которые западные военные читали в своей юности. Самых страшных агентов КГБ американские художники изображали в популярных журналах с детскими картинками... Балалайка, водка, валенки...Одни и те же стереотипы за океаном сохраняются на протяжении многих лет...
  
   Несмотря на глобальную сеть, в США многие до сих пор уверены, что у нас в городах по улицам ходят медведи, а большинство русских живут вот так... Это Московская область. Семья дрессировщиков... Около 20 лет назад они приютили медведя, которому было три месяца. С тех пор косолапый живёт с ними... Большинство иностранцев не знают, что это семья дрессировщиков, а потому от этого видео едва не сходят с ума. Да и как можно быть равнодушными, если эти русские настолько суровы, что даже молодые девушки фотографируются в обнимку с медведем...А уж наших туристов большинство крупных зверей точно обойдёт стороной, особенно если такие люди ещё и поют...
   "А нам всё равно, а нам всё равно, не боимся мы волка и лису..."
   Если вы вдруг попытаетесь объяснить иностранцам то, что медведи по русским городам всё-таки не ходят, вас ждёт фиаско. Ведь есть доказательства обратного. Это Колыма.Мохнатый зверь приходит к рабочим регулярно, ему даже дали кличку Влад... А это Камчатка. Медвежата выпрашивают здесь еду у водителей... И это не шутки. Дикие медведи действительно ведут себя с русскими, словно самые верные собаки. Этот косолапый дикий, но брать еду с рук он считает вполне нормальным. Поэтому появляется на поляне аккурат к обеду рабочих...
   А какие в России дамы... Кто из иностранок поспорит с силой их чар?.. А это уже встреча медведя и русской женщины... Кто кого сильнее, понятно сразу...
   - Зачем сюда пришли?.. Ну-ка, марш отсюда... марш сейчас же отсюда...
  
   - Если веритьИнтернету, то и русские мужчины тоже суровые, причём не только на работе, дома, но и за границей, на отдыхе... Всё, что здесь происходит, напоминает настоящее безумие, а раз так, то для русских это в самый раз...
  
   Русские вообще очень любят потанцевать, и особенно впечатляет, когда па совершают военные с оружием в руках... И довольно часто эти танцы происходят во время реальных боевых конфликтов в перерывах между сражениями.И такие минуты радости тоже говорят о русском характере довольно много. Ведь так улыбаться может только очень добрый человек, уверенный в своих силах, который сохраняет свои лучшие качества даже на войне.В общем, предугадать действия русских солдат сложно, просто потому, что часто они к делу подходят творчески. Вот, например, кто бы мог предположить, что такая песня может стать в наших вооружённых силах строевой... Но после таких вот песен наши солдаты потом высаживаются в Арктике, где занимают оборону и в случае необходимости могут выполнить боевую задачу. И такая сила, решительность хорошо читается в глазах наших военных. Поэтому никто так и не решился выступить против так называемых зелёных человечков, военных из России, которые обеспечили мирное воссоединение Крыма с нашей страной. И в Сирии многие боевики знают, что русских военных лучше обходить стороной...
  
   - Солдат попрощался со своей жизнью ещё задолго до боевых действий, потому что солдат - это личность, которая свою жизнь встраивает в систему своих действий, чтобы сохранить жизнь другим, и это иногда помогает реально сохранить свою...
  
   - Иногда иностранцам удаётся удивительно точно передать глубину русского характера. Именно это получилось у итальянского режиссёра, который в 2002 году снял мини-теле-сериал "Доктор Живаго". Работу над этой лентой он считает невероятной удачей.
   - Мне позвонили из Англии и предложили стать режиссёром этого фильма. Это единственная книга, которую я прочитал дважды. Я был потрясён и удивлён. Для меня это был вызов. Конечно, я смотрел американский фильм... Это отличный фильм, но это не книга Пастернака. Это американский фильм, а я хотел воспроизвести книгу Пастернака, потому что считаю, что она не должна быть изменена. Поэтому я пытался сохранить Пастернака, потому что это того стоило...
   - Возможно, что секрет успеха итальянца именно в том, что он пытался следовать с точностью повествования до каждой буквы. Поэтому все персонажи фильма остались русскими. Они живут на экране с невероятной страстью.
   - В России люди понимают, что ты не можешь терять время, потому что тебе надо заготовить дрова, еду... Поэтому люди сильнее и знают, как побеждать. Мне нравится в характерах русских героев то, что нет ничего усреднённого,наполовину, все чувства сильные. Хорошие или нет. Но всегда сильные. И даже женщины очень сильные... Анна Каренина - сильный характер...
   - Премьерный показ этой ленты на одном из телеканалов Великобритании принёс рекордные рейтинги. Зрители прочувствовали эти страсти. Режиссёр считает, что русские за рубежом воспринимаются как воплощение силы и искренности. И эти качества всегда привлекали европейцев...
   - Все люди изображены героями: мужчины, женщины, дети и даже собака.Представлены очень сильно, поэтому и у нас такое восприятие. Через русские книги и искусство глубже ты понимаешь, что они совсем другие. У них великая, красивая душа, огромный внутренний мир, уних много иронии и самоиронии...
  
   - А вот работникам американской фабрики грёз понять нашу самобытность очень сложно. Большинство фильмов, созданных за океаном по мотивам русских классиков, провалились... В начале этого года на киноэкраны вышел фильм "Последствие". Его сюжетстроится вокруг судьбы жителя России, архитектора и строителя, потерявшего в 2002 году семью в авиакатастрофе... Эта история известна у нас и на Западе... Эксперты уверены: настоящий страх перед русскими Голливуд стал продавать совсем не во время холодной войны, когда нас и американцев разделял железный занавес...
   - Нужно было показать врага, нестрашного врага, которого можно победить, глупого...Именно в последние 10 лет в голливудских сценариях русские вдруг стали самыми отвратительными созданиями... Это известный российский актёр. Он работает в США. Недавно ему предложили роль настоящего русского мерзавца, который убивает людей и сбивает американский самолёт... Несмотря на солидный гонорар, россиянин отказался от этого предложения... Одна из его самых известных ролей - спецназовец... Он считает, что его герой лучше всего показывает характер русского человека, герой погибает, чтобы спасти остальных... Но такой русский для некоторых молодых людей нового поколения уже совсем не идеал...
  
   - Почему во время гибеликруизного лайнера пассажиров спасать пришлось русским туристам? Неизвестные герои, которых боготворят в Италии...
   - Да, гордость была...
   - Невероятная история, как полицейский ради спасения пассажира бросился под поезд метро... И русские в Сирии... Герои, о которых должна знать вся страна...
  
   - Почему во время гибели круизного лайнера спасать пассажиров пришлось русским туристам? 13 января 2012 года. Круизный лайнер немного отклонился от курса и напоролся на огромный камень, после чего пошёл ко дну... Когда лайнер получил пробоину и стал тонуть, капитан сбежал одним из первых, даже не подумав об эвакуации пассажиров...
   - Он покинул корабль... Бригадный генерал кричал ему: что случилось? Он отвечает: корабль тонет. - Немедленно вернитесь и начинайте эвакуацию. - Зачем? Я и отсюда хорошо вижу... И команда вела себя так же. Она была просто не обучена...
   - Он вспоминает, что спасательной операции почти не было. Береговая охрана требовала от капитана, чтобыон вернулся в рубку и хотя бы сообщил о количестве детей на борту. Но капитан отказался возвращаться, сославшись на темноту. Пассажиры оказались предоставленными сами себе.Именно здесь русские туристы не только стали спасать себя и своих близких, но и помогли другим. Без лишней суеты эти люди эвакуировали несколько десятков человек...А где же были итальянские спасатели? Оказалось, многие из них остались на берегу, чтобы не рисковать своими жизнями, ведь корабль мог пойти ко дну в любую минуту... А здесь на суше они приветливо встретили тех, кто смог добраться до берега и бережно набросили людям пледы на плечи. В итоге такой "расторопности" итальянцев погибли несколько десятков человек.И если бы не смекалка самих пассажиров, число жертв было бы больше в несколько раз...
   - Да, гордость была, честно скажу... Вся стена была исписана благодарностями...
  
   - Впрочем, такие истории Европа быстро забывает... Говорить о смелых русских там сейчас не принято...
   - Совсем недавно Европейская Народная партия, это крупнейшее политическое объединение Европы призвала объединиться все страны для борьбы с Россией. Политики провозгласили, что Кремль ведёт необъявленную войну против либеральных ценностей и Европы.Правда, многие эксперты уверены, что за своими страхами перед русскими жители Старого Света не замечают, что они уже завоёваны, причём довольно мирно, и русские к этому не имеют отношения...
   - Это видео снято камерой видеонаблюдения на одном из немецких вокзалов. Уроженцы Ближнего Востока хватают девушку, бросают на пол и пытаются изнасиловать. Рядом находится её молодой человек, который даже не попытался прийти своей спутнице на помощь. Посторонние также проходят мимо. К счастью, в происходящее вмешиваются полицейские, которые патрулируют вокзал...
   - Отговорки в стиле: он был агрессивен - это не отговорки, это проявление трусости. Страшно за Европу, за европейских женщин, которые остались без мужчин, которые не защищены... Мы помним волну изнасилований в новогоднюю ночь в Германии, в частности, в Кёльне, и после этого не последовало никаких особых разбирательств, мужчины не встали на защиту...
  
   - В России такое пока представить трудно. Наши мужчины готовы защитить свою невесту или жену... Представьте, если бы такое случилось в Чечне, Ингушетии...
   - Эксперты уверены, что русские за рубежом вызываютстрах из-за своего чувства справедливости. Ведь мы довольно часто готовы её отстаивать. А основа западной цивилизации - эгоизм. И там главное - собственная свобода и безопасность.
  
   - В 1964 году в Америке произошёл случай, который поразил всю страну. Молодую девушку выслеживал маньяк, и многие это видели. Он напал на девушку, отобрал у неё сумку, изнасиловал, она кричала, просила о помощи... Люди это видели, слышали, но они считали, что они не обязаны это делать, так как это проблема другого человека, они говорят о том, что каждый человек должен выполнять свою работу, то есть полиция должна выполнять свою работу...
  
   - А это уже пример из России. Полицейский в московском метро бросился под поезд, чтобы спасти мужчину... Он до сих пор считает, что в том, что он едва не погиб, спасая другого, нет ничего особенного...
   - Я увидел, что человек стоял на путях. Я пытался его уговорить лечь. Гражданин никак не реагировал... поезд надвигался... Я спрыгнул, положил его в жёлоб, прижал его голову... поезд проехал над нами...
   - Пассажир упал на железнодорожные пути, оступившись, и, судя по всему, был не в себе.Мужчина не понимал, где находится... Парень спрыгнул на пути, сбил его с ног за несколько секунд до того, как над ним проехал локомотив. Оба остались живы. Он искренне считает, что во время этого происшествия никаких подвигов он не совершал.
   - Многие так же бы поступили. Не смотреть же, как человек погибает...
  
   - О том, что такое загадочная Русская Душа можно понять по языку, на котором мы объясняемся. Именно он и открывает самое сокровенное, тайны нашего характера...
   - Когда мы входим в пустую комнату, мы говорим: в комнате ни души. Англоговорящий человек скажет: в комнате нет тела. Получается, мы изначально ищем душу, а он изначально ищет живую форму, тело...
  
   - Именно поэтому даже суровые сотрудники Министерства Внутренних Дел в самых неожиданных ситуациях в первую очередь ведут себя как настоящие русские мужчины, а уже потом вспоминают, что они люди в форме... Эти видео в Интернете... Именно поэтому русские сегодня так поражают многих. Мы отзывчивы, скромны и добры...Но мы мало улыбаемся... И для этого есть причины...А вот почему улыбка так популярна в Европе? Об этом мало кто знает, но эта хорошая привычка стала популярной благодаря совершенно диким нравам испанских аристократов.
   - Когда они выезжали на прогулки со своими дамами, то взгляд дам оскорблял вид несчастных крестьян.И люди барона, чтобы исправить ситуацию, издали указ: увижу ещё одну несчастную морду и согбенные плечи, повешу на ближайшей осине. И когда были повешены первые сто крестьян, все остальные поняли, что нужно делать, чтобы остаться в живых, и начали улыбаться...
   - Согласитесь, после такой истории улыбающиеся сегодня европейцы выглядят немного по-другому...
  
   - Журналисты в Сирии прощаются с военными. Этот город находится в окружении боевиков и пока выбраться отсюда нельзя. Генералы улыбаются, шансовна то, что они выживут, не очень много... Журналисты прилетели сюда за собственный счёт. Они привезли с собой продукты. Обратно они увезут местных детей, которым необходимо выбраться из блокады. Перед посадкой в вертолёт террористы сбрасывают на них гранату... Ранение получают оба журналиста. Перед взлётом их перевязывают, останавливают кровь... Вертолёт взлетает, потом зависает и сбрасывает мешки с мукой. Там внизу находится гарнизон сирийской армии, который полностью заблокирован... В подобные миссии отправляются немало наших соотечественников, а также жителей бывших республик СССР... Совсем недавно постоянный представитель США в ООНзаявила, что для прекращения сирийского конфликта необходимо давление на Москву. Американский дипломат подразумевает, что наша страна должна отказаться от поддержки законной власти в Сирии. Этого от нас требуют многие западные страны на протяжении нескольких лет.Но кто вообще может прийти на смену президенту, дипломаты чётко не отвечают. А всё дело в том, что с падением сирийского правительства в Сирии начнётся резня, жертвами которой станут сотни тысяч мирных жителей... Сирийцы, большая часть из них женщины и дети... Недавно они попытались эвакуироваться, когда так называемая оппозиция открыла шквальный огонь по колонне с автобусами... И таких примеров множество... Так называемая сирийская умеренная оппозиция - это точно такие же религиозные фанатики, как и террористы. Они вводят законы шариата,расправляются с иноверцами, и Запад это знает. Уничтожить Сирию, затем под удар попадает Иран. Россия своим появлением здесь, по сути, остановила геноцид. И эту миссию миротворца наша страна выполняет уже много десятков лет...
   -ИГИЛ - это проявление нового фашизма... Интересы, которые они здесь представляют, очень похожи на интересы тех кругов, которые поддерживали нацизм, фашизм 20-го века...
   - Поэтому именно здесь, в Сирии, русским приходится проявлять свой характер. Вот так Россия привозит гуманитарную помощь... продовольствие и лекарства... А это российские военные врачи в Сирии... Медики здесь очень нужны... Наша страна сегодня помогает Сирии всем, чем может...
  
   - Мода на русское. Почему голливудские звёзды учат русский язык и признаются в любви к нашей стране?.. Их умом Россию не понять...На что способны наши люди, когда ну очень надо...
  
   - Когда наши войска появились в Сирии, это изменило всё. Российская авиация сломила наступление террористов. Затем правительственные войска перешли в наступление. Но многих здесь поразили русские солдаты. Молчаливые и знающие своё дело. Большинство своих боевых задач эти люди выполняли с безотказностью автомата Калашникова...
   - Это сочетается с широтой души, с наивностью, с простотой, с добротой... Чем очень часто пользуются... Абсолютно бесхитростный человек... Ни торговаться не умеет, и обмануть его в принципе легко. Но когда он поймёт, что его обманули, когда он поймёт, что с ним играли, тогда держись, тогда тебя, что называется, ничто не спасёт... Самоотверженность, отсутствие жалости к себе...
  
   - Здесь 17 марта 2016 года Военнослужащего Российских Сил Специальных Операций Александра Прохоренко окружили несколько десятков боевиков. Старший лейтенант наводил авиаудары на цель. Террористы вычислили местоположение Александра и окружили его. Когда боевики приблизились к нашему солдату, он назвал собственные координаты для удара, уничтожив таким образом себя и всех вокруг. Александру присвоили звание Героя России посмертно... Его именем названа улица в Оренбурге... О его подвиге говорят в школах...
  
   - Вице-президент ассоциации Альфа... За много лет службы в спецназе он нашёл одну закономерность: гибель русского солдата всегда делает его товарищей по оружию жёстче и решительнее...
   - Нет страха... Желание найти врага и отомстить...
  
   - В русской истории существует огромное количество примеров, когда храбрость даже нескольких солдат сметала всё на своём пути... Это территория современной Польши... Крепость, которая до революции принадлежала Российской Империи. Именно здесь русские солдаты совершили самый поразительный подвиг Первой мировой войны. Крепость стоит на пути с Запада на Восток, откуда шла дорога на Вильнюс, Гродно, Минск и Брест. Эта крепость остановила продвижение немцев на сотни километров, и на её штурм кайзер бросил более 70 тысяч человек. Российский форпост защищали всего пол тысячи бойцов. Командование попросило гарнизон продержаться хотя бы 48 часов. Крепость выстояла более шести месяцев... Немцы бросили против крепости самую мощную артиллерию того времени... Только за первую неделю по гарнизону выпустили 250 тысяч снарядов, это невероятная цифра... Но русские солдаты выстояли. В июле 1915 года немцы применили против защитников крепости химическое оружие, защиты от которого не было.Большая часть защитников погибла. Живых в окопах осталось менее 50 бойцов. Немцы были полностью уверены, что все русские уничтожены. 7 тысяч человек были отправлены на зачистку. И вдруг из окопов поднялось несколько десятков русских. В грязи, с обожжённым лицами, они были похожи на настоящих мертвецов. И вдруг эти солдаты, словно зомби, молча поднимаются и идут в штыковую атаку. Неприятель разбежался в панике. А ведь наступавших было больше, чем защитников крепости в сотни раз... Позже этот подвиг назовут "атакой мертвецов"... А сколько таких подвигов и сражений у русских солдат. Ведь когда идёт бой, рядом нет писателей и журналистов...
  
   - Ему было 67 лет... Бывший военный, семья, дети, и он едет в Сирию... Провоевал недолго, его убили, похоронили с почестями... Это никак не объяснить... Дело борьбы для него не пустой звук...Когда борьбу с терроризмом он поставил выше, чем собственная жизнь, чем благоденствие его семьи...
  
   - Своё презрение к опасности наш человек выражает во многом. Некоторые эксперты считают, что именно из-за равнодушия к смерти и появилось знаменитое русское "авось", это сочетание риска и надежды на лучшее. Поэтому за рубежом не могут понять, зачем русские ради развлечения рискуют жизнью...Когда наши люди прогуливаются по высоткам... ради эффектных кадров...За рубежом подобным занимаются обычно профессиональные альпинисты или каскадёры, а у нас все, кому не лень... Во всём мире известно выражение: "русская рулетка". Его произносят, когда речь идёт о максимальном риске. Этот образ будоражит воображение всего мира. Его используют в песнях, кино, в играх и мультфильмах... Однако эксперты считают, что безрассудность русских - миф. Мы точно так же боимся смерти, как и все остальные жители Планеты. Но при этом многие жители нашей страны действительно готовы, если надо, умереть за своих родных и за Россию. А это явно не сочетается с современной культурой потребления.
  
   - Готовностьотдать свою жизнь, решить задачу, которая стоит... Это не фактор того, что солдат не ценит свою жизнь, он её хорошо ценит и понимает, а фактор того, что он её готов отдать, потому что он знает, на что он её меняет...
  
   - Помимо смелости русские известны ещё и своей находчивостью. Как известно, Россия - огромная страна с плохими дорогами. Поэтому часто нашим людям вместо помощи со стороны приходилось рассчитывать только на себя. Ещё при СССР у нас были самые лучшие инженеры в мире, и этим преимуществом мы пользуемся до сих пор... На этих видео... И настоящий мужчина нашёл выход из затруднительного положения... К мясорубке приспособили двигатель от станка...А это... Мужчина берёт электродвигатель, сделанный ещё в СССР, старую трубу и сварку...Несколько часов работы и всё готово... Ну, вот так как-то...А вот так работала несколько лет переправа... Мост здесь заменили с помощью нескольких экскаваторов... Само происходящее не требует комментариев, но поражает... Для десятков рабочих всё это настоящее приключение... Они улыбаются, но такая импровизация весьма опасна...
  
   - 23 декабря 1993 года в Ростове-на-Дону четверо мужчин ворвались в школу и взяли в заложники 17 учеников и одного педагога. Террористы потребовали 10 миллионов долларов и вертолёт... Один из самых громких терактов 1990-ых годов закончился счастливым концом благодаря находчивости военного пилота... Мужчина вызвался добровольцем. Именно он и напарник управляли тем вертолётом, где находились террористы с детьми...
   - Когда я вошёл в салон, то увидел встревоженные глаза детей...Они как на Всевышнего на меня смотрели, как на Спасителя.Но в этот момент я понимал, что сейчас невозможно ничего сделать, потому что очень много неизвестного, и что будет впереди, никто не знал...
   - Пилот заявил террористам, что хочет долю от их выкупа, и это сработало. Захватчики вертолёта ему доверились. В итоге пилот сымитировал неисправность вертолёта и пошёл на посадку...
   - Это противостояние - я его выиграл...Террорист замолчал, успокоился, а мы произвели посадку в городе... какой-то вспаханный огород...
   - Пилот смог убедить захватчика в том, что посадить вертолёт на неровную поверхность невозможно. Террористы спрыгнули...
   - А у террориста деньги, задача выполнена... Но он ошибался, он не знал, что находился в таком месте, где через полчаса был объявлен план-перехват...
   - Террористы были задержаны, а военные пилоты, благодаря своей смекалке, остались живы...
  
   - Помимо смекалки русские известны также своим обострённым чувством Справедливости. Очень многие из нас ищут Правду всегда и везде.И возможно из-за этого у нас на дорогах происходит много недоразумений... Возникает множество конфликтов... Он выкладывает свои видео в Интернет, и, судя по всему, свою миссию научить водителей ездить по своей полосе он будет нести ещё долго...
   - У нас нет такого следования букве закона, но у нас есть ощущение:
   справедливо - не справедливо... Поэтому в ситуации стресса западный человек теряется, потому что он ждёт некоего общественного, государственного решения, а наш человек всегда определяет сам ситуацию, и он более независимо действует, более свободно...
  
   - Но что больше всего многим импонируетв русских, так это безбашенность... Такой подход к жизни многие очень любят... Ведь обыватель устал от рациональности. У потому так называемая "Русская Душа" там вызывает огромный интерес... Уже несколько лет на Западе существует мода на всё русское...
   - Здравствуйте, весь мир, моя любимая Россия...
   Русский язык она изучала ещё в Оксфорде. Именно тогда она стала читать Достоевского и Чехова в оригинале...
   Они тоже сейчас активно учат русский...
   А он учит русский не только из-за любви к нашей стране. Дело в том, что он женат на женщине, которая имеет русское происхождение...
   - Я начал учить русский язык, чтобы понять, что говорят обо мне бабушки и дедушки жены...И оказалось, что я им очень нравлюсь...
  
   - Эксперты заметили поразительный факт: чем больше политики Запада выступают против России, тем более модным становится всё, что связано с нашей страной.И похоже, что скоро многие голливудские актёры будут говорить на русском языкеещё лучше... Тем более, что по всему миру открываются школы, в которых иностранцы учат нашу грамматику... И что бы ни говорили журналисты и политики, Русский Стиль за рубежом с каждым месяцем завоёвывает своих сторонников, ведь он пропитан Силой и Харизмой, устоять против которых невозможно...
  
   - Как наши рыбаки американских лётчиков спасали? И почему до сих пор бывшие противники вспоминают русских со слезами на глазах? Эксклюзивное интервью с пилотом, который выжил благодаря нашим рыбакам.
   - Я со всей определённостью могу сказать: российские рыбаки были невероятными героями...
   - История русских героев, ставшая голливудским блокбастером...Как они спасли целый мир? И почему актёр готов был изменить сценарий после общения с нашими подводниками?
   - Он сказал: если вы не измените сценарий, как они просят, я играть не буду...
   - И можно ли в одиночку помочь целой стране? А нескольким странам? Кого на Гаити до сих пор вспоминают добрым словом?..
   Особенности национального характера...Самые невероятные истории и факты...
   - Октябрь 2016-го года... Гаити... Ураган, один из самых разрушительных за последнее десятилетие, погрузил остров в кромешный ад. Снесённые до основания дома, вырванные с корнем деревья, жертвами разбушевавшейся стихии стали около 800 человек... А более 21 тысячи навсегда лишились крыши над головой... Шок, отчаяние и боль... Вот что испытывали люди, которым удалось выжить в этой трагедии. Большинство из них в первые дни остались один на один со своей бедой... Помощи от государства не было... Тем удивительнее для гаитян было видеть среди тех, кто протянул им руку помощи, жителя далёкой России. Не в составе официальной миссии, а сам, добровольцем, он прилетел, чтобы хоть чем-то поддержать их в такой тяжёлый момент...
   - Люди сидят около разрушенного дома и реально не знают, что делать...
   - Люди помнят, как в 2010-ом, когда Гаити сокрушило страшное землетрясение,на остров прибыл отряд спасателей из Российского МЧС. Тогда эти кадры обошли весь мир. 5 часов длилась операция по спасению из-под обломков девочки...Но чтобы вот так, в одиночку кто-то откликнулся на их беду, само по себе это стало настоящим чудом. На стареньком джипе, взятом в аренду, он развозил самое необходимое: воду и еду. За несколько дней полторы тонны продуктов, чтобы островитяне не умерли с голода... Для него подобная поездка не первая. Он не олигарх, скупающий особняки в Лондоне, всего лишь крепкий бизнесмен. Но до сих пор многие из знакомых спрашивают, зачем ему всё это нужно, часто с риском для жизни помогать другим?
   - Там жизнь кипит, жизнь настоящая, добровольцы помогают... Это заряжает...
   - Такой позитив от русских редко попадает в заголовки западных таблоидов. Делать миллионные тиражи и просмотрывыгоднеена образах богатого и беспечного нувориша, закатывающего невероятные вечеринки.Умеем ли мы веселиться? Да! Но точно так же в минуту смертельной опасности большинство из нас без колебаний пойдут вперёд спасать других, потому что иначе не приучены. У человека, родившегося на Западе, совершенно другие установки...
   - Если ты видишь аварию на дороге, ты должен вызвать по телефону помощь, но ты не должен помогать человеку в аварии. Если в процессе помощи этому человеку в аварии нанёс какое-то повреждение, то ни одно медицинское учреждение без страховки работать не будет. Это по правилам. В нашем случае, если по совести, мы пойдём помогать...
   - Именно так вопреки всем правилам и инструкциям самые обычные русские рыбаки однажды спасли тех, кто шпионил за нами в небе у границ Советского Союза. И одного из тех участников той невероятной истории мы смогли разыскать... В прошлом лейтенант ВВС США... штурман самолёта-разведчика, потерпевшего крушение в океане недалеко от Камчатки.
   - Мне было 24 года 26 сентября 1978 года. Я даже не закончил колледж. Два года я был в университете.Когда попал на тренировку во флоте, я выбрал авиационную программу. Я был очень молод...
   - 1978 год... Самый разгар холодной войны. В то время никто даже не старался делать вид и скрывать, что две супердержавы СССР и США - заклятые противники. В тот день на военном борту, который взлетел с американской базы на Аляске и взял курс на юго-запад, было 15 человек. Боевая задача: поиск и обнаружение советских подводных лодок. Но через 4 часа что-то пошло не так. Загорелся один из двигателей, возникла угроза взрыва. В условиях 8-ми-балльного шторма каким-то чудом экипаж сумел посадить самолёт на воду, попав между волнами. У них было полторы минуты, чтобы выкинуть два спасательных плота, прежде чем фюзеляж разломило волной, исамолёт пошёл ко дну... Этот миг между жизнью и смертью растянулся для американских лётчиков почти на 12 часов...
   - Некоторые умерли или замёрзли, и ещё двое погибли при ударе. Один утонул и один был потерян самолётом. Я не знаю, почему я не потерял надежду. Я всё больше и больше нервничал... Это было очень тяжело...
   - Самым близким к месту крушения оказалсянаш рыболовный траулер...И хотя над местом крушения уже кружил другой американский самолёт и на всех парах шла штатовская подводная лодка, но не военные, а обычные русские рыбаки рискнули жизнью и спасли американцев...
   - Погодные условия были настолько плохи, что один из наших кораблей не смог к нам приблизиться и развернулся, потому что состояние моря было плохое. И в то же время русские рыбаки на моторной лодке в таких ужасных условиях приходят к нам на помощь. Это был без сомнения экстраординарный поступок...
   - Это правило: спасти кого-то не благодаря, а вопреки всему - ещё одна отличительная особенность русского характера...
   - В ситуации стресса западный человек больше теряется, потому что ждёт некоего общественного, государственного ответа, а наш человек он всегда определяет сам, он более независимо действует и действует сообразно логике ситуации...
   - С тех пор прошло много лет, но каждый год 27 октября каждый из всех американцев, кто был спасён нашими рыбаками, празднует свой второй день рождения и благодарят русских.
   - Я со всей определённостью могу сказать, что советские рыбаки были невероятными героями. Надо отметить одну вещь: неважно, наши страны были противниками или друзьями, но они были профессионалами, они были сильными героями...
   - Имена других героев с первого советского атомного подводного ракетоносца
   К-19 более 30 лет были скрыты под грифом "совершенно секретно". А ведь именно они ценой своей жизни спасли не только саму подводную лодку и экипаж, но и весь мир от неминуемой Третьей мировой войны... Историю ЧП на советской ядерной подводной лодке К-19 весь мир широко узнал только в начале 21-го века, когда на экраны вышел одноимённый американский блокбастер...Ещё на этапе сценария секретная история подвига русских моряков едва не обросла чернухой, к которой так часто прибегает Голливуд...
   - Но мы спросили у режиссёра: А что на американских подводных лодках есть такие ситуации, когда моряки пьют, ругаются и прочее? - Нет. - А почему вы считаете, что в Советском Союзе так бывает?
   - Советский первенец - атомная подлодка с баллистическими ракетами на борту появилась как ответ аналогичному американскому проекту. Над его созданием трудились лучшие умы. В команду отбирали как в космос. Вероятно, поэтому сам голливудский актёр прислушался к словам лучших подводников, которых пригласили выступить в качестве консультантов...
   - Я выступил и сказал, что если вы не измените, как они просят изменить сценарий, я играть не буду... несмотря на огромные деньги...
   - Ключевое драматическое событие: разгерметизация первого контура атомного реактора на подлодке, это случилось 4 июля, когда К-19 в режиме боевого похода находился на глубине 100 метров в 100 милях от базы ВМС США, расположенной на норвежском острове. В условиях чрезвычайной ситуации весь экипаж действовал по отработанной схеме...
   - Они пошли и сделали...
   - Если бы в тот критический момент в ядерный отсек не вошли подводники, взрыв реактора был бы неизбежен. А вслед за ним и взрыв ракет с ядерными боеголовками. Норвегия, Гренландия, Исландия, эти страны однозначно попали бы в зону возможного поражения. Представьте себе реакцию американцев,которые в свой День независимости вдруг получили бы явные признаки ядерного удара СССР по странам блока НАТО. Советские подводники шли тогда спасать не только свой боевой корабль и товарищей по оружию, но и весь мир, хотя знали: уровень радиации за герметичной перегородкой был смертельным...
   - Зная то, что им грозит, они пошли и сделали, выполнили свой профессиональный долг...
   - Эти 8 подводников, которые непосредственно ликвидировали аварию, в течение недели после возвращения ракетоносца на Родину скончались от лучевой болезни.Ценой своей жизни они сохранили и подлодку, и весь остальной экипаж из 130 человек. А главное - мир избежал глобальной ядерной катастрофы...
   - Когда другие рассчитывают, думают часто о своей личной выгоде, Русский человек не позволит себе ни при какой личной выгоде предать тех, кого он считает своими друзьями. Вот эта полная самоотдача и защита малых, и защита слабых, защита близких является одной из самых интереснейших и сильнейших черт Русского человека...
  
   -Россия - самая большая страна во всём мире. В ней живут гордые люди, они имеют богатую историю и великое будущее...
   - Сегодня таких каналов, где сравнивают разные народы и культуры, великое множество. У этого канадского видеоканала почти 300 тысяч подписчиков и многостраничное обсуждение по каждому видео. Самые популярные из обзоров те, что посвящены русским и России...
  
   - Конечно, есть люди ещё со времён холодной войны, которые говорят: не доверяй русским...
   - На что способны Русские? Какова мощь России? О чём бы сегодня ни писали в Интернете, тема военной мощи нашей страны - самая горячая в обсуждениях... Мифы о России... Первый миф в том, что русские всегда ищут повод подраться. Есть выражение: "Не буди спящего медведя". Под медведем подразумевается Россия. Иначе не поздоровится.
   - А вот здесь стоит уточнить. Миф ли последнее утверждение или истинная правда?
   - Наверно, люди боятся приезжать в Россию, потому что это что-то неизведанное, загадочное, страшное.Хотя немногие, которые приезжают, они навсегда влюбляются в Россию...
  
   - Он сильный человек и спортсмен. И не только потому, что в 2015 году онпобил мировой рекорд американца в жиме штангой лёжа и стал новым абсолютным чемпионом... Скорее дело в другом. Когда другие отступают, он идёт вперёд.Это кадры состязания в Австралии в 2013 году. Буквально за пару недель до этого он, заступившись за незнакомую девушку, получил удар ножом в грудь...
   - Отказаться я уже не мог. Наложили швы. Через две недели вылет. И там был такой соперник, что если отказываешься, то получается, что я забоялся его. Нельзя мне было это делать.
   - На втором подходе швы начали расходиться. К третьему подходу уже хлестала кровь. Чтобы успокоить публику в зале, комментатору пришлось объяснить ситуацию...
   - Люди прониклись, подходили с большим уважением... Для них это была дикость... У них человек получил травму - всё, домой... отлежаться. У нас немножко другой подход. Для нас честь превыше всего...
  
   - Такое отношение к себе и к тому, что нас окружает, оно проявляется в мелочах. Не в громких словах, а в конкретных поступках. Вот, например, этот мотоциклист, который помог незнакомому пожилому человеку безопасно перейти дорогу... Или как здесь, когда собака попала в прорубь... Хватит ли у неё сил, чтобы дождаться приезда спасателей, или среди прохожих найдётся такой неприметный с виду мужчина, который храбро выйдет на лёд... Пара минут и озябший, но не потерявший духа друг человека спасён...
  
   - Победа... по-беда - после беды... Победа - это то, что приходит после преодоления какой-то сложности, какой-то беды. И даже если мы посмотрим на этимологию слова "по-беда", становится ясно:Победа - преодоление -
   этоважнейшее качество, которое присуще нашему народу.
  
   - Русский - это и обострённое чувство справедливости. Когда вот так прямо на дороге незнакомые друг другу люди готовы вступиться за водителя скорой, которого сознательно подрезал нахальный таксист...
   - Русский народ - он не родственник по крови. Русские люди - родственники по истории. Единая наша история сформировала единые для нас ценности. При этом кровное родство играет для нас гораздо меньшую роль...
  
   - Почти 40 лет назад молодой штурман ВВС США смог убедиться в том,что русские в беде не бросают. Даже когда спасают своего потенциального противника. Сегодня уже убелённый сединами пенсионер готов ещё раз сказать русским своё спасибо:
   - Евгений Евтушенко написал поэму в ноябре 1978 года... Я не смог бы сказать лучше, чем он написал... "Тот человек, который тебя спас, он принадлежит всему человечеству. Не за награду, не за спасибо...Протянем ему руку, как собственному сыну... И в этом нет никакой политики..."
  
   - Быть русским - значит быть немного идеалистом, не гоняться за модой и делать то, что душа просит...
   Это наше представление о себе, о чести, достоинстве и справедливости...
   Мы мыслим тысячелетиями..."
  
   НАРОДНЫЙ ФРОНТ
  
   "- Я хочу, чтобы Общероссийский Народный фронт помог мне создать условия для благоприятного развития нашей огромной страны. Именно Общероссийский Народный Фронт помогает решать истинно народные проблемы, делает его национальным. И эта благородная работа высоко оценена в самых различных кругах, от основателя Народного Фронта Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина до обычных людей, ради которых и был создан Народный Фронт. Я искренне верю, что Народный Фронт в дальнейшем будет развиваться на благо Нашей огромной Страны...
  
   - Общероссийский Народный Фронт - это организация, которая была создана по инициативе нашего Президента Владимира Владимировича Путина, и которая стремится улучшить жизнь в нашей стране. В её огромной команде есть разные люди, это и профессионалы своего дела, и обычные граждане. Все они патриоты, которые желают благополучия Нашей Стране. Я - патриот. Но если я люблю свою Страну, это не значит, что мои глаза застланы белой пеленой, и я вижу всё в розовом свете. Я вижу её недостатки. И благодаря этой Организации я готова помочь их исправить. Эта организация поможет мне выразить свою активную гражданскую позицию...
  
   - Я хочу, чтобы Общероссийский Народный Фронт помог мне сделать нашу страну лучше. Ведь я, как любой человек, хочу жить в хорошей стране, где все люди счастливы, где благоприятная экология... И Общероссийский Народны Фронт занимается именно этим. Но, входя в Общероссийский Народный Фронт, люди, делая добро другим людям, очищают свою душу. Я хочу, чтобы Общероссийский Народный Фронт помог мне очистить свою душу...
  
   - Хочется вам верить...
  
   - Иногда отчётность разнится: у власти одна отчётность, а у народа совершенно другая бывает. Их пути совершенно не пересекаются. Наша площадка, чем она уникальна, диалоговая площадка, потому что мы помогаем встретиться жителям страны с властью. Безусловно, много дел. Должна быть идейная политика понимания в той области, в которой мы работаем. Наша задача, как Общероссийского Народного фронта, составить реальную картину ситуации на местах и опубличить эту информацию, рассказать Президенту.
   - Надежда только на нашего Президента, на нашего Лидера? Без него это нельзя сделать?
   - Поэтому очень важно участие каждого гражданина, каждого из нас в улучшении качества жизни. Если мы будем привлекать внимание, если мы не будем сидеть на местах и плакать, будем говорить о том, что нельзя, трубить об этом, собирать площадки в региональных отделениях, всё у нас получится... Это маленькие победы, может быть, но они настолько важны, потому что они про каждого из нас...
   - Многие люди очень рассчитывают на Народный Фронт, и Народный Фронт многим уже начал помогать. Естественно, не сразу, Страна громадная... Чтобы такой Корабль двигался, нужны очень большие силы, и не надо его двигать резко, потому что это может быть опасно для Большого Корабля...
   - Люди в поисках Справедливости. Президент об этом говорил. Все его Президентские Указы о том, что Главное - Социальное Устройство Общества. Вот оно главное условие. Люди обращаются в Народный Фронт за поиском Справедливости, к сожалению, иногда как в последнюю инстанцию. Мы не должны подвести наших жителей.
   - Вы должны соединить Народ с Президентом...Президент этого хочет очень давно и всё пытается для этого делать... В "Прямом разговоре" люди обращаются напрямую...
   - Да, надо ему помочь, надо его поддержать... Очень много на него навалилось...
   - Россия - Страна Великая, очень богатая, надо, чтобы она была ещё и радостной, счастливой и справедливой..."
  
   *********************
  
   "- Мы думаем о том, что Силой только Божьей и в ответ на молитвы мы можем испросить у Господа мирные времена, исполненные Справедливости и милостивого отношения к людям, которые бы навсегда исключили из нашей жизни опасность повторения того, что произошло в нашем Отечестве в те страшные годы..."Да минует нас чаша сия"... Господь попустил смерть мучеников, и всё то, что рука Божия совершает, может быть, непонятно в момент совершения, но становится ясным по прошествии времени. И мы понимаем, что та жертва мучеников наших, была не просто жертвой за грехи людей пред Божией Справедливостью, но была Великой Силой, могущей преобразовать всю жизнь нашего народа. И вот сегодня настало то время, когда мы должны доказать всем, что кровь мучеников не была напрасной. Мы должны открыть глаза людям, в первую очередь нашим соплеменникам, чтобы они поняли, какими историческими путями нельзя идти, какой путь ведёт в бездну, в погибель. И самым сильным свидетельством должны стать наши мученики, кровь которых стала действительно семенем христианства. И, очевидно, что никакого бы возрождения духовного народа нашего и церкви нашей не было бы, если бы не их Подвиг, не их жертвы и не их святые молитвы об Отечестве нашем, о Народе нашем и о Церкви нашей...
   Мы вспоминаем слова Спасителя нашего: "Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными"...О какой Свободе говорит Господь? О том, что существует Высшая и Абсолютная Свобода. Свобода от греха. Это не внешняя свобода... Это внутренняя свобода. Но Внутренняя Свобода есть Путь в Царствие Небесное. Внутренняя свобода делает человека свободным вне зависимости от внешних обстоятельств. И те, кто не предал Христа, он был свободен от страшного насилия, от непреодолимой силы, злой и жестокой. Эти слова Господа о свободе от греха, об Истине, которая освобождает нас, сегодня очень актуальны. Сегодня никто внешне человека не закабаляет. Если где-то это происходит, то все возмущаются, говорят о нарушении человеческих прав, говорят о необходимости даже менять политические режимы. Недопустимо сегодня как бы ограничивать внешне человеческую свободу. Но одновременно мы должны свидетельствовать, что живём в тех условиях, когда происходит порабощение внутреннего человека, разрушение внутренней свободы человека.И люди массово, сознавая себя внешне свободными, становятся рабами, рабами идей, политических концепций, принятых точек зрения. Ведь иногда возмущается как бы наше врождённое нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно: человек себя ведёт недопустимо, ну, например, оскорбляет религиозные чувства других, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода. Нам пытаются объяснить, что нужно жить по определённым правилам, и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права. Но эти правила духовно закабаляют человека, формируют такое сознание, когда он становится рабом, не сознавая своего рабства. А что же человека может вывести из этой темницы? Истина. Истина сделает нас свободными. Господь сделает нас свободными. Вы только никогда не должны предать Его Истину. Вы должны её принять всем сердцем, душою своею, всем разумением своим. Мы эту Истину должны накладывать на весь тот информационный поток, который обрушивается на наше сознание, с тем, чтобы понять, что в этом потоке правильно, что неправильно, что греховно, что смертельно опасно для человека. И вот тогда мы будем свободныи от этого информационного потока, и от всех сил и средств, которые на нас обрушиваются, пытаясь формировать наше сознание.
   А почему общественные, политические перевороты, революции всегда сопровождались гонениями на Церковь?Более того, расправлялись с классами, которые считались эксплуататорскими, потом забывали об этой борьбе. Но никогда не прекращалось гонение на Церковь. История 20-го века нашего Отечества об этом ярко свидетельствует. И вот возникает вопрос: а почему? Ответ простой: потому что Церковь проповедует Истину, впитав которую, человек становится внутренне свободным вне зависимости от внешних обстоятельств. А управлять внутренне свободными людьми, навязывая им нечто, что расходится с Божественной Истиной, невозможно. И мы свидетельствуем о том, что невидимая брань Божественной Истины с бесовскими наваждениями существует и будет существовать до скончания Человеческой Истории.А для того, чтобы мы с вами никогда Божественную Истину не разменяли на ложных идолов, являемых нам в том числе и современным информационным потоком, мы должны обращаться за помощью к святым мученикам, исповедникам Церкви нашей. Их молитвами да сохранит Господь Церковь Русскую. Да сохранит Господь наш народ, Отечество наше. И дерзаем обращаться к ним с молитвой: да сохранит Господь Род Человеческий от плена вражьего!"
  
   *******************
  
   27 мая 2017 года... 17 съезд КПРФ в год Столетия Революции...
   Коммунистическая партия Российской Федерации считает это символичным.
  
   Приветствие делегатам направил Президент Владимир Владимирович Путин.
  
   Съезд отчётно-выборный, но кадровый вопрос - не единственный.Коммунисты считают себя главной оппозиционной силой в стране. На прошлогодних парламентских выборах КПРФ заняла второе место.
   В кулуарах шла бойкая торговля. Лучшие сувениры - футболкас портретами вождей: Ленина и Сталина, и бюст Сталина. Делегаты собирались на съезд вооружёнными новыми идеями партии.Делегаты "Советской России" заранее опубликовали отчётный доклад ЦК о текущем историческом отрезке.
   - Надеемся, что будет только развиваться наша партия, что мы будем подниматься на более высокие уровни, наши коммунисты, занимать более высокие посты в Думе, правительстве...
   - Нужно максимально аккумулировать все силы, объединиться вокруг нашей цели, вокруг нашей партийной программы, взять курс и двигаться...
   Закрепил отчёт партийной прессы Геннадий Зюганов своим продолжительным докладом.Сначала о международной политике. Глава ЦК КПРФ сообщил соратникам, что прогноз Ленина о загнивании мирового империализма реализуется. В мире происходит сдвиг вправо. Что же касается ситуации в стране, Зюганов много критиковал экономический курс:
   - За два последних года отток капитала превысил 70 миллиардов долларов. Власть спокойно смотрит, как олигархи уводят капиталы в офшоры, в зарубежные банки. Зависимость от иностранного капитала начинает угрожать суверенитету страны. Удельный вес компаний с зарубежным капиталом составляют 75% в сфере связи, 56% в добыче полезных ископаемых, 49% в обрабатывающей промышленности.
   На съезде множество зарубежных гостей. Послы Китая, Вьетнама, Кубы и Северной Кореи. Из Киева приехал лидер украинских коммунистов. На Украине его партия запрещена по решению суда.
   - Против компартии на Украине ведётсяборьба на уничтожение незаконными методами, потому что мы те, кто сегодня представляет системную оппозицию, как в идеологическом, организационном плане,так и сточки зрения государственности. Мы в судах отстаиваем своё право на существование.
   На съезде вручали возрождённую Ленинскую Премию и орден 100-летия Октября, а также приняли в Комсомол и партию новобранцев в борьбе за дело Вождя МировогоПролетариата.
   - В партию пришло новое пополнение, молодые люди. За последние несколько месяцев в комсомол приняли десять тысяч человек, которые принимают активное участие в политической жизни страны. У нас есть альтернативная программа её развития.Мы за конструктивный диалог со всеми ветвями власти...
   Вечером российские коммунисты избрали председателя партии. Здесь сюрпризов не ожидалось. Все региональные ячейки хотят вновь доверить этот пост Геннадию Зюганову. Он у руля партии с 1993 года, то есть 24 года. а вот в составе Центрального Комитета КПРФ будут большие перемены. Главный орган,Центральный КомитетКоммунистической партии, обновится больше чем на треть"...
  
   **********************
  
   "Россия - не та страна, которая чего-то боится. Мы принимаем все решения совместно и соглашаемся только с такими, которые идут нам на пользу"...
  
   "Мир лучше, чем война. Жизнь прекраснее, чем смерть. Дружить лучше, чем воевать. Бессмысленно спорить.
   Но у нас опять "Тополя-М" на Красной площади, дети в гимнастёрках и "можем повторить" за столом...
   Что ж мы за люди такие? Почему нам не живётся мирно и уютно, как в Швейцарии?На фига мы в Сирии, когда в Урюпинске дороги не чинены? Зачем весь этот пафос?
  
   Я ОБЪЯСНЮ ЗАЧЕМ...
  
   На Земле - вот в этот момент - существует всего несколько цивилизаций.
   И у каждой есть отличительная особенность.
  
   МЫ, РУССКИЕ, ОТВЕЧАЕМ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
  
   Хорошо это, плохо - вопрос десятый, такими уж нас создал Господь...
   Значит, если у тебя есть идея, то должны быть и способы её отстоять.
  
   А НАЦИЯ ИМЕЕТ СМЫСЛ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ИДЕИ.
  
   В противном случае - да, можно расслабиться и пить пиво. На фига воевать, если смысл существования в подстриженном газоне, уютном доме и качественной колбасе?
  
   В 1945 ГОДУ МЫ НЕ ПРОСТО ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ -
   МЫ ВОССТАНОВИЛИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ НА ПЛАНЕТЕ.
  
   Нет, сказали мы, так не должно быть и так не будет никогда, чтобы какая-то нация была главной, а всем остальным распоряжалась по своему усмотрению.
   Это вообще не зависит от нашего желания. Это коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное, к примеру, англичан - завоёвывать. Коллективное бессознательное русских - освобождать. Мы заново создали несколько государств - от Греции до Болгарии. Мы спасли от истребления целые народы - например, грузин и армян, позже - евреев. Более того, мы создали новые народы - привет казахам и украинцам. Ни один народ не может предъявить нам счёт за несправедливое отношение.
  
   НАША РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА И ПЛАНЫ НА ЕЁ ВСЕМИРНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
   - ЭТО ТОЖЕ ПРО СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
  
   Именно поэтому её поддержало огромное количество людей...
   У нас многое устроено неправильно. Мы не добились справедливости в своей собственной стране. Мы делаем лучшее в мире оружие, а автомобили - так себе. у нас неровные газоны и маленькие пенсии. Можно даже не продолжать перечень - все всё знают. Эти проблемы рано или поздно решатся. Хотелось бы побыстрее. Но не хотелось бы в какой-то момент остаться с ровными газонами и полным отсутствием смысла. Но...
  
   НАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН СМЫСЛ. ТАКИЕ УЖ МЫ ЕСТЬ.
   Пытаться переделать - бесполезно. Тем более что
   ИМЕННО СМЫСЛ, ИДЕЯ ДЕЛАЮТ ИЗ НАСЕЛЕНИЯ НАЦИЮ.
  
   Мы самая странная нация на этой Планете. Пора бы уже к этому привыкнуть"...
  
   БЫТЬ РУССКИМ - ЗНАЧИТ БЫТЬ!И НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА!
  
  
  
   "Внутри согласие - снаружи мир"... Мечта человеческая... Несбыточная?."
  
   Наше будущее формируется сегодня...
  
   "Когда вы построили рабовладельческое государство, ждите восстания Спартака".
  
   СПРАВЕДЛИВОСТЬ... СВОБОДА... РАВЕНСТВО... БРАТСТВО...
  
   "Надежда умирает последней,
   но я её достойный наследник..."
  
   ************************************
  
   Июнь 2017 года... "Как упоительны в России вечера,
   В закатном блеске пламенеет снова лето..."
  
   "Желаем вам такого лета, чтоб вам было не до Интернета"...
  
   Лето наступило... только на календаре...И уже по традиции...
  
   Град... ливень... очередной грозовой фронт... шквалистый ветер... Подмосковные улицы вышли из берегов...
  
   16 июня... "Тёпленькая пошла"...
   "Ещё три месяца и будет совсем тепло: отопление дадут"...
  
   "Циклоническая депрессия..."
  
   "- NASA предсказала Земле вечный дождь. Неужели нас теперь будет заливать постоянно?.."
  
   "- По Москве ходит анекдот: если глобальное потепление продлится ещё несколько лет, то Москва перейдёт на круглогодичный отопительный сезон...
  
   - У России, как известно, во всём свой путь: пока у них глобальное потепление, у нас - локальное похолодание"...
  
   "Россия-2017: лето малоснежное, но холодное..."
  
   - "Вот и лето прошло..." Экстремальное лето... Град, снегопад, саранча, змеи...
  
   Сами вы плохие...
   Погода.
  
   "У природы нет плохой погоды:
   Каждая погода - благодать!
   Дождь ли, снег, в любое время года
   Надо благодарно принимать!"
  
   "Ничего... Зиму перезимовали и лето перезимуем..."
  
   "А давайте спросим у синоптиков: лето будет?
   - Будет... на следующей неделе...
   - На сколько часов?
   - На несколько дней..."
  
   "Предвкушение - очень русское качество. Мы всё время предвкушаем...
   "...Скоро лето - маленькая жизнь..." Надоела жара... или холод... Скорей бы уж оно кончилось...
   Осень... "Красивая пора - очей очарованье..."... А потом дожди, слякоть, короткие дни... Скорей бы...
   Красавица - зима... Полюбуемся, покатаемся... Холодно... пора бы уж...
   Весна... Корюшка... нежная зелень... черёмуха... ландыши... сирень... благоухание...
  
   Не понимаю, как это люди живут в одном климате, например, в Сан-Франциско... Всегда +25 градусов... С ума можно сойти от скуки...
  
   *************************
  
   Это касается каждого... Самые важные события... Главные темы...
  
   Россию любить не принято, но...
  
   Ветер с Невы... Стратегия будущего... О чём спорили на Петербургском экономическом Форуме?.. И о чём договорились?..
  
   США уже и близко не находятся в положении единственной доминирующей державы...
  
   Глобальная политика, макроэкономика, миллиардные сделки...
   А рядовому гражданину что с того?.. Темпы роста нужны в той мере, в какой они отражают динамику благосостояния и динамику занятости...
  
   Ахиллесова пята... Для чего в Белом доме создают военный штаб?.. Трамп не оказался бы в своём нынешнем положении, если бы он постоянно не подливал масла в огонь... Американская комедия...
  
   Аттестат незрелости... Приоритетная цель - спасениеЕвропы, потому что она в экзистенциальной опасности... Почему Ангеле Меркель уже не смешно?
   - Позиция Соединённых Штатов вызывает у меня глубокое сожаление...
  
   Тоскана зелёная... Почему поставили крест на "большой семёрке"?
   Запад - системный антагонист для бывшего Советского Союза - пережил эпоху холодной войны и сейчас мы наблюдаем её демонтаж изнутри...
  
   Вся власть советовнацикам? Пока украинские радикалы захватывают облсоветы, Порошенко вновь воюет с историей... Беспредел от безвластия... Украина...
  
   Самые тихие иммигранты... Почему молдаване едут в Россию целыми семьями? "У нас нет ни языкового барьера, ни какой-то разницы в менталитете, мы дома"... Где им работать и жить хорошо? И кому от этого плохо?..
  
   Убийственная сила... Ураганы, шквалистый ветер, наводнения и снегопад в июне... Почему погода сходит с ума?.. Что за стихия обрушилась на Москву и центральную Россию? Почему не ждали?.. И к чему готовиться ещё?.. Климатическое оружие или матушка природа?..
  
   Вкус жизни... Есть мороженое и просто жить... ходить, слышать, смеяться...
   Мы покажем вам тех, кого спасли вы...
  
   Кубок Конфедераций по футболу
  
   Россия: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи...
  
   2 июля 2017 года... Финал и красочное Закрытие...
   Германия поблагодарила Россию за организацию и проведение чемпионата. Высокий уровень подготовки главного футбольного события года и гостеприимство россиян отметили игроки, тренеры и болельщики всех команд. Об успешной сдаче экзамена перед чемпионатом мира по футболу, который пройдёт в нашей стране уже через год:
   - Волна впечатлений от Кубковой атмосферы захлестнула крупнейшие мировые издания. Итоги Кубка Конфедераций в передовицах. Причём о самом спорте: анализ игры, схемы расстановки, результативность - во вторую очередь. Главное - о том, как всё прошло.
   - Кубок Конфедераций - это Русская Революция. Тёплый приём для поклонников футбола...
   - Аккредитация болельщиков, контроль во имя безопасности...
   - Насладитесь поездкой и искусством в московском метро...
   - Символом спортивного единения стал Сочи. Камерунские болельщики выглядели там счастливыми, даже несмотря на откровенно провальный результат их сборной... Да, вообще, кажется, на Фиште каждый чувствовал себя как дома...Мексиканцы поют национальные песни в сопровождении духового оркестра и одаривают всех перцем чили... В восторге и немцы. Сочи явно приносят чемпионам мира удачу: три матча - и три победы...
   - Мы очень довольны. Организация была великолепной. Всё отлично функционировало. Для нас были созданы лучшие условия. И здорово, что мы могли остаться здесь после группового этапа. Это тоже нам помогло показать такие результаты...
   - С трудом выдерживала наплыв туристов Казань...Но гости этого не замечали...
   - Казань очень красивая. Игра смотрится... Мы верим в команду...
   - Перед финальной игрой поклонники немецкой и чилийской сборных не чувствовали себя в гостях, потому что в Петербурге русские приветствовали их как лучших друзей и собирались горячо болеть за обе команды...
   - У нас финал, и я думаю, победит сильнейший...
   - Мы за интересный футбол...
   - "Россия заслуживает похвалы за футбольное гостеприимство", - пишут иностранные газеты, которые уж никак не входят в число друзей России. И публикуют отзыв капитана немецкой сборной:
   - Встречи с российским фанатами доставляли нам, игрокам, большое удовольствие...
   - Японская газета: "Крупное мероприятие изменит имидж России. Автобусы для прессы ходят строго по расписанию. Тщательный, но вежливый досмотр на входе. Всё ради безопасности. Волонтёры прекрасно подготовлены...
   - Открытием этот визит в другое полушарие в Россию стало и для австралийцев. Издание... публикует рассказ братьев:
   - Я очень переживал, прежде чем отправиться в Россию. Мне казалось, что меня обязательно обворуют. Я боялся, что мне придётся столкнуться с трудностями, обороняться от хулиганов... Но наш визит оказался абсолютно потрясающим...
   - И чрезвычайно разговорчивый...Каждый считал долгом обсудить эту тему...
   Итог турнира уже после его закрытия подводит Президент ФИФА:
   - Инфраструктура просто прекрасная. Прекрасны футбольные стадионы, транспорт работает, безвизовый въезд для болельщиков с паспортом болельщика, бесплатный транспорт между стадионами. Бесплатные поезда - это то, что не происходит в других странах, где организовываются большие мероприятия. А здесь это произошло и произошло очень хорошо. Я вам хочу сказать, что, если проблематичный турнир вот так выглядит, то я очень хочу, чтобы у нас было много таких проблематичных турниров в будущем, потому что это был большой успех.
   - А прагматичные немцы уже смотрят в будущее, на год вперёд: планируют арендовать тренировочную базу во время чемпионата мира в 2018 году там же в Сочи..."
  
   Незабиваемое впечатление...
  
   "- Можно ли ещё верить в сборную России по футболу?
   - Я бы очень хотел верить в нашу сборную. К сожалению, веры у меня уже не осталось. Есть лишь надежда, которая умирает последней. Некоторые ещё уповают на какое-то чудо, и это понятно. Русский человек так устроен, что всё время рассчитывает на авось. Авось получится! Авось победа! Но, когда смотришь по телевизору европейский футбол, с сожалением понимаешь, что наша сборная играет в какую-то другую игру, которая к футболу никакого отношения не имеет. Это больше похоже на игру в русскую рулетку. Пуляют мячик наугад, в вдруг долетит куда надо. Но куда надо он не летит у нас, поскольку в футбол играют по другим правилам. Сидишь и думаешь: что же делать?.. Почему мы смогли научиться играть в хоккей, прославить страну в этом виде спорта, но никак не можем осилить футбол? Для меня это загадка, на которую я никак не нахожу ответа, а вместе с этим - веры в будущее отечественного футбола...
   - Последнее десятилетие - самый бесславный период в истории сборной России. То, что она показывает, не хочется смотреть, просто потому что это неинтересно. Причина же этой серости прежде всего в отсутствии системы подготовки наших игроков. Впрочем, ничего удивительного тут нет. Если в Европе бизнес существует для футбола, то у нас футбол существует для бизнеса. Отсюда и многие проблемы. Я не уверен, что люди понимают, что играют они не за деньги, а за честь команды, за честь Родины.
   Что касается Кубка конфедераций... Ставить задачу победить - глупость. Этот турнир сборная должна максимально использовать для подготовки к чемпионату мира-2018, коль он будет у нас дома. Сейчас цель - сформировать состав, понять, что мы будем иметь через год...
   - Сборная России по футболу совершила за свою историю много разных движений. Двигалась она вверх, двигалась вниз... И знаете в чём главная проблема нашей сборной? Играет она крайне трусливо! Это постоянно бросается в глаза...
   Наверное, в этом есть что-то очень русское: героизм проявляется в критических ситуациях, когда уже совсем кирдык. А когда обычная рабочая ситуация, это всегда страх, трепет, ужас. Так сказать, отсутствует бытовая смелость... Я, конечно, не желаю провала нашей команде, но... Менять надо психологию наших футболистов. Только в этом случае сборная России сможет сделать скачок..."
  
   "- Почерпнул у Ганди очень интересную мысль: "Сначала нас не замечали, потом над нами смеялись, потом с нами боролись, а в итоге мы победили". Мы победили, поэтому у Петербурга есть замечательный стадион - "Санкт-Петербург Арена".
   - Как говорил тот же Ганди, "мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность". На сегодня стадион тянет на 43 миллиарда рублей".
  
   "- Благодаря чему выиграла сборная Германии, и как в России вырастить футбольных звёзд?
   - Когда побеждают немцы, верх берут организация и порядок. Эти качества у них всегда на высочайшем уровне! Чтобы их обыграть, необходимы фантазия и импровизация. На Кубке конфедераций такого мастерства никто не показал. Чему россиянам поучиться у немцев? Кроме порядка и организации, нужно набраться уверенности в себе. С малых лет тренеры должны прививать российским мальчишкам психологию победителей"...
  
   ***********************
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие владыки, отцы, братья и сёстры.
   Сегодня мы празднуем Вознесение Господне. Праздник таинственный, исполненный очень великими и значительными смыслами и символами. Господь являет Свою Славу миру после Воскресения. Ведь никто не видел момента Воскресения. Видели пустой гроб. Потом апостолы встречались со Спасителем и не всегда могли опознать Его, как не могла опознать Его вначале и Мария Магдалина, посещавшая гробовую пещеру. И только под воздействием Духа Святого несомненно глаза апостолов открывались, и они могли опознать воскресшего Спасителя. А вот Вознесение есть яркая демонстрация этого Воскресения, этой вечной жизни Спасителя, Его Божественной Славы. И узрели апостолы возносящееся Тело их Господа и Спасителя и поклонились Ему. И стали ожидать Его Нового Пришествия. Размышляя на эту тему, святитель Иоанн Златоуст говорит: "Христос вознёс к прежнему достоинству человеческую природу, освободив её от власти дьявола". И действительно, мы об этом сегодня непременно должны подумать. Ведь в тайне Вознесения происходит нечто необъятное человеческим умом. Сама человеческая природа возносится в тайну Божественной Троицы. Наша человеческая природа навсегда становится частью Божественной жизни. И не случайно говорит Златоуст о достоинстве человеческой природы. Это достоинство было помрачено первородным грехом, а потом множеством человеческих грехов, и оно вновь проявилось через страдания и Крест и Воскресение Сына Божьего. И мы должны ясно понимать, что наша человеческая природа имеет достоинство,соответствующее тому, чтобы быть в жизни Самого Бога. Но каждый из нас знает, что в личности своей, в жизни своей мы разрушаем это достоинство, мы оскверняем его грехами. Иногда, когда смотришь на человека падшего, злого, продажного, предателя, сластолюбца, стяжателя, то как тяжело всё это соотнести с достоинством человеческой природы, вознесённой к тайне жизни Святой Троицы. И вот это осквернение человеческой природы грехами было всегда после Адама, но до Христа,все эти болезни были смертельны для человека. А после Христа человеческая скверна перестала быть смертельной для достоинства нашей природы.Почему? Да потому что Господь по милости своей даёт нам возможность через покаяние, через добрые дела, через искреннюю веру освобождать себя от этой болезни. "Царствует ад, но не вечно в роде человеческом", говорит святитель Иоанн Златоуст. И добавляет: "пали демоны". Эти слова свидетельствуют о том, что все мы находимся в условиях, когда зло может порабощать нас, но у нас есть сила и возможность преодолевать это зло,постоянно обновлять достоинство, Богом зданное достоинство нашей человеческой природы. Мы постоянно имеем возможность не только глаза к небу поднимать, но подыматься к небу. У нас есть эта сила. Нам Сам Бог дал эту силу через Сына Своего и Господа нашего. И потому праздник Вознесения - это праздник торжества Спасителя,победившего зло и смерть, это праздник и человека, возносящегося с Телом Господа Иисуса Христа в объятия Божественной жизни. И если так, если мы не чужие своему Богу, то что же означают наши человеческие ошибки, наши грехи и наша человеческая скверна? Они означают только одно: у нас есть лекарство, у нас есть средства побороть любую духовную болезнь. И если мы не принимаем эти средства, то это означает, что мы уподобляемся тем непросвещённым людям, которые, заболев вирусом, отказываются лечиться, думая, что это само пройдёт. И нередко всё кончается смертью. Вот так в нашей духовной жизни ничего само не пройдёт, если мы сами не захотим принять тот дар Спасения, который Господь принёс нам и через которое не только душа наша, но и тело имеет возможность войти в Царство будущего века.
   Я с особым чувством совершил сегодня освящение этого храма. Именно на этом месте воздвигается храм, посвященный не мученичеству, не смерти, а Воскресению Христову, как символ того, что слова Златоуста вечны: "И пали демоны". И никакой дьявольской силы, предопределяющей человеческую судьбу, не существует, потому что Сила Божия сильнее силы дьявольской.
   И прославляя новомучеников и исповедников российских, мы молимся о том, чтобы по их молитвам Господь хранил нашу страну, хранил от наветов вражьих, хранил от того,чтобы греховное понимание человеческого достоинства не стирало из нашей памяти подлинное достоинство нашей природы и образа Божественного, вложенного в эту природу, которую так явственно явил нам Господь, возносясь с плотью своею на небо. И верим, что, как апостолы ждалиВторого Пришествия Спасителя, думая, что оно придёт вот-вот, мы, понимая, что Время Пришествия никто не знает, должны в каждый момент своей жизни быть готовы встретиться с Ним, с нашим Господом и Спасителем, и иметь надежду на то, что и Он ведёт нас в Своё Божественное Царство...
   И радуемся видеть нашего дорогого Президента..."
  
   Владимир Владимирович Путин
  
   "Ваше Святейшество, Ваше Высокопреосвященство, дорогие друзья.
   Этот храм посвящён и Вознесению Христа и новомученикам, то есть памяти тех, кто пострадал за веру в период богоборчества, кто погиб в ходе репрессий, и вместе с тем он олицетворяет примирение. Мы должны помнить и светлые,и трагические страницы Истории, учиться воспринимать её целиком, объективно, ничего не замалчивая. Только так возможно в полной мере понять и осмыслить уроки, которые нам преподносит прошлое. Мы знаем, как хрупок гражданский мир. Теперь мы это знаем и никогда не должны забывать об этом. Не должны забывать о том, как тяжело затягиваются раны расколов. И именно поэтому наша общая обязанность сделать всё, от нас зависящее, для сохранения единства российской нации. Через постоянный диалог поддерживать общественно-политическое согласие и, опираясь на наши традиционные ценности, на ценности традиционных наших религий, не допускать никакого ожесточения и никакого раскола. Осознание общности целей, главные из которых благополучие каждого нашего человека и нашей Родины в целом, и есть тот ключ, который помогает преодолевать разногласия. Ярчайшим подтверждением этого служит восстановление единства Русской Православной Церкви, десятилетие которого мы отмечаем в эти дни. Русская Православная Церковь здесь, в России, страдая, неся огромные потери, всегда была рядом с народом. А Русская Православная Церковь за границей всегда помогала нашим соотечественникам, оказавшимся вдали от Родины, не только сохранять веру, но и ощущать свою тесную связь с Родиной, с Россией, с её традициями, языком, с нашей культурой. И восстановление единства укрепило эту связь. Оно стало и остаётся событием огромного нравственного звучания, символом примирения, символом и примером того, что история нашей страны, её прошлое могут и должны не разъединять, а объединять всех нас. Нашу Страну, саму Российскую государственность невозможно представить без духовного, исторического опыта Русской Православной Церкви, который передаётся из поколения в поколение через пастырское слово. И уверен, новый храм станет ярким притягательным центром религиозной и просветительской деятельности, и будет способствовать укоренению в нашем обществе идей добра, взаимоуважения и примирения".
  
   КРЫМ - НЕБО РОДИНЫ
  
   "О реальныхчеловеческихсудьбах, олюдях, попавшихв жернова исторических событий.
   Ни один учебник не заменит живых свидетелей...
   - Когда в 1992 году распался Советский Союз, Крым отошёл Украине. Наш авиационный полк разделился на тех, кто принял присягу второй раз на верность Украине, и тех, кто отказался присягать. Я был в числе тех, кто отказался. И вынужден был уйти из Крыма в Россию. Расставание было очень тяжёлым. Резали по живому.
   - Товарищи, честное слово, очень трудно с вами расставаться. Я всё мог предвидеть, кроме того, что произошло сейчас. Наверное, никто не мог этого предусмотреть, что развалится наше государство, что первый истребительный полк будет заниматься не свойственной ему задачей. Уезжая отсюда, я забираю частицу полка. Мы продолжим там то, ради чего этот полк был создан. Тем, кто остаётся здесь, поймите меня правильно...Людей, которые выбор свой сделали: остались здесь или уходят туда, в текущей обстановке осуждать безнравственно. Это я своё мнение высказываю. Не надо ни на кого смотреть волком. Я желаю крепкого здоровья, счастья и оставаться всегда сотым корабельным полком, как бы вас не переименовали. Счастливых вам полётов, работы. И очень я желаю, чтобы никогда нас не заставили наши политические вожди смотреть друг на друга через оптические прицелы...
   Я тогда улетел на север России и представить себе не мог, насколько его слова окажутся пророческими... Ещё меньше мог предположить, что двенадцать лет спустя в результате Крымского Референдума Крым станет Российским, и мы снова вернёмся сюда... А на юго-восток Украины полетят бомбы... из тех самолётов, которые некогда были советскими...
  
   - Советский флаг, украинский флаг и "Америка с нами"... Как это вместе у вас?..
   - А ты хоть понимаешь, что вообще тут происходит?..
   - Жалко людей... Страшно за детей...
  
   - В Крыму ситуация была нормальная... Без единого выстрела взяли...
  
   - Не всё так просто...
  
   - Никто никогда не задумывается, когда поступает в военное училище, что он будет воевать, о том, что тебе рано или поздно придётся сесть в кабину самолёта и выполнить приказ. Понимание приходит позже. В основном, романтика, полёты... Если военный лётчик не готов... Никто не хочет на войну. Никто. Человек никогда не готов умирать. Но если будет поставлена задача, тоя в самую последнюю очередь буду думать об этом... Я сначала должен буду выполнить задачу... А повезёт - останусь живым...
  
   - Самолёт над Луганском... Воронка... Бомба... Украинские лётчики... в своём репертуаре... Целились, наверное, в железнодорожную станцию, а попали в жилой сектор... Трупы вокруг... Фашисты...
  
   - Это как белые офицеры: выполняли приказ, а потом шли и стрелялись...
  
   - Я попал в истребительную авиацию в 1988 году, за три года до развала Советского Союза... Сотый полк был сформирован в Саках, в Крыму. Командир каждого отбирал лично. Честь офицера и верность присяге для нас было не пустым звуком. Но, пожалуй, лишь при развале страны я понял, пережил, вернее, каждое слово присяги, которую офицер должен давать только один раз в жизни. А я давал присягу Советскому Союзу...
  
   - После развала Советского Союза, те, кто принял присягу на верность Украине, остаются в Крыму с квартирами, гаражами, а кто не принимает присягу, значит, покидает республику Крым...
  
   - Каждый взвешивал своё отношение к происходящим событиям, оценивал своё семейное положение... Согласен разводиться с женой... Не согласен... Жена наотрез отказывалась уходить с этого места... Были офицеры, которые разводились из-за этого...
  
   - Мне было 45 лет... Я думал: принимать - не принимать присягу... Думал: приму присягу... А ночью мне приснился отец... Я говорю: папа, папа... а он посмотрел на меня, повернулся и ушёл... И я присягу принимать передумал... Если бы я принял присягу, меня отец точно не понял бы...
  
   - Я сибиряк. Мой дедушка пошёл воевать с фашизмом... Человек, принимающий присягу дважды, может и три раза принять... Сегодня Украине, завтра - французам... потом американцам...
  
   - Для него патриотизм, Россия оказались важнее любви... Он сказал, что приедет сюда только на танке... Мы получили квартиру в этом году... И нужно было опять собирать вещи...
  
   - Есть такое понятие: замуж выйти... за мужа...
  
   - Такие разговоры пошли: если придётся стрелять руг в друга... Он говорит: я не смогу стрелять однозначно... Ну, как ты будешь стрелять в моих родственников?.. А ребёнок у нас двух кровей. Как его делить?
  
   - Должность жены офицера, конечно, тяжёлая... Не каждая выдержит...
  
   - То государство, которому они приносили присягу, перестало существовать. Абсолютно на ровном месте, без всякой причины, без внешнего воздействия...
  
   - Меня вызвал командир и предупредил: каждый офицер на собеседовании должен будет ответить на вопрос: будешь с Россией воевать или не будешь, если потребуют интересы Украины?..
  
   - Я, когда по телевизору увидел, что он сказал: да, буду воевать с Россией. Когда я это увидел, подумал: какая же мать тебя воспитала? Я ещё не знал тогда, что его родной брат служит в России...Вот так: один брат на Украине, другой в России... Вот что натворили наши власти...
  
   - Дело военного: не рассуждать о правильности, правомерности приказов, а точно их выполнять... Хотя очень сложный вопрос по поводу бывших сослуживцев... Если они собираются воевать с моей страной, у них не всё в порядке с мозгами...
  
   - Когда заработала машина по стравливанию наших народов? Она заработала в 1990 - 1991 годах...
  
   - Вот если будет такая ситуация, что нам придётся убивать бывших наших товарищей, каждый поступит в силу своего разумения... Нет, я никогда стрелять по бывшим своим братьям не буду. Если поступит такой приказ, ну, что ж, тогда армии со мной не повезло...
  
   - Вчера мы сидели в одной кабине, а завтра должны убивать друг друга. Ради чего?..
  
   - Настал день, и мы со своим командиром улетели на Север...
  
   - Уезжать из Крыма мне вовсе не хотелось... Жена не поехала со мной. Я взял сына, ему было тогда 12 лет, пошли с ним в школу в Североморске... Он меня полностью поддерживал в этом плане... Он уже понимал в маленьком возрасте, что такое офицерская честь... Конечно, семья не должна разрушаться... Но в таких условиях как я мог поступить по-другому?.. Значит, сам виноват, надо было не жениться на такой. Откуда я тогда знал?..
  
   - У нас много украинцев служит... Я спрашиваю, как же ты ездишь на родину во Львов со звездой "Герой России"? А он говорит: я её не беру с собой...
  
   - Мне не пришлось принимать присягу второй раз - служить России. Я просто подписал контракт. Я родился и вырос в Советском Союзе и продолжаю служить России...А многие разбросаны по странам бывшего Советского Союза. Им пришлось снова принимать присягу другим странам...А я служу с присягой Советскому Союзу...
  
   -Он сказал: присягу принимают несколько раз проститутки...
  
   - Я давал присягу Советскому народу. В советский народ входили все народы республик Советского Союза, в том числе и Украина...
  
   - Там северный берег Чёрного моря, а здесь южный берег Баренцева моря... Жена посмотрела и уехала обратно... Каждый год мы ездили в санаторий в Саки, виделись с женой... раз в год...
  
   - Пришло сообщение из министерства обороны России: "Если в срочном порядке на палубу не будет посажена эскадрилья лётчиков, авианосец будет продан за рубеж"...
  
   - Они несут советское знамя, знамя Украины, при этом орут: "С нами Америка"...Бардак в мозгах абсолютный...
   - Мы служили вместе... Основным противником для нас всегда были войска НАТО. И как сопоставить ваше шествие? Как понять: "Америка с нами"? Кому вы служите? Украине? НАТО?
   - Мы служим народу Украины...
   - У нас много смешанных браков. Мы не должны между собой воевать... Но, если вы будете на той стороне... Это вы начнёте войну. Не мы. и нам придётся вам отвечать так, как всегда отвечала Советская Армия...
  
   - В 1992 году наш полк стал украинским... Вместо политической подготовки у нас началась гуманитарная подготовка. Нам пытались доказать, что Бандера - герой Украины. Ну как он может быть героем Украины?.. И тогда потихонечку мы стали понимать, что не хочется служить в этой армии. Я сказал, что летать против России я не буду, никогда не буду... Я пришёл и спросил, где я могу послужить России? Мне говорят: забудь, всю авиацию порезали, нет её... В 33 года я вышел на пенсию... В самом расцвете сил... Пошёл заниматься частным извозом... Возить людей по Крыму...
  
   - А началось это, что смотрел, лёжа на диване телевизор... Прекрасно понимал, что делается на майдане... Когда на Украине 60-70% населения разговаривают на русском языке, и те же украинцы, то лично для меня поворотным моментом было заявление Турчинова об отмене русского языка, что единственным государственным языком будет украинский, я понял, что всё, больше смотреть телевизор, лёжа на диване, нельзя, надо что-то делать... И я принял решение идти в самооборону... Потом попозже подошли многие офицеры, которые служили в нашем полку... Все лётчики первого класса... После украинского государственного переворота в Киеве от нового руководства Украины поступил приказ: вывести украинские воинские части... 28 февраля бойцы самообороны блокировали аэродром...
   - Прошла информация, что на двух самолётах должны подвезти "Правый сектор" сюда. Самооборона перекрыла полосу. Гражданские машины заняли полосу, чтобы ни один украинский самолёт не мог сесть. Через некоторое время российские вертолёты прилетели и начали кружить над аэродромом, чтобы украинские самолёты не могли сесть...
  
   - Вся эта ерунда началась 28 февраля... Мы оказались заложниками ситуации... Ничего не оставалось делать. Из Киева никаких приказов не поступало... Нервы у всех были на пределе... Две недели каждое утро на построении говорю: "Ребята, придёт время, и каждый примет своё решение. Кто захочет остаться здесь служить в российской армии, тот останется здесь. Кто захочет уйти на Украину, тот уедет на Украину". Мы с россиянами общаемся каждый день. Они хотят сформировать на базе нашей бригады авиационную бригаду Российской Федерации...
  
   - Все вещи уже собрали, завтра уедем... Обидно, конечно, отсюда уезжать, но что поделаешь... Это не наша война, это война большой политики...
  
   - Как будто вчера уехал отсюда... Такое ощущение... 20 с лишним лет прошло... с 1992 года... до 2014 года...Вот они, родные самолёты... такая радость... родненькие... Конечно, гордость, что ещё... Красивый самолёт красиво летает... До боли всё родное... Техника, а как живая...
  
   - Он принял присягу Украине, он принял те ценности, которые проповедует сейчас его государство, и он будет убивать нас, не задумываясь... Он стрелять будет... Сейчас на службу пришли люди, которые родились после 1992 года. Они сейчас составляют костяк украинской армии. А им с 1992 года говорят о том, что раньше был Советский Союз, и только с 1992 года началась реальная история Украины, которая ничего общего не имеет с Советским Союзом.Мы наблюдали, как менялись учебники на Украине, как детей стали учить, где наша страна, которая организовала голодомор на Украине. Во всём обвиняют русских, хотя украинцы сидели в министерствах, НКВД... Их национальная идея - ненависть ко всему русскому. Целое государство живёт идеей уничтожить всё русское в своей стране. Впервые я встречаюсь с таким нацизмом, когда русский ненавидит русского...
  
   - Почему националисты сделали акцент на том, что русские - это враги? Возьмите учебник истории...
  
   - Самое главное - Крым Российский, Флаг Российский...
  
   - Лётчики, которые бомбят Донецк и Луганск, я их пофамильно знаю... Их стали заставлять летать и бомбить...
  
   - У половины нашего полка родственники на Украине: братья, сёстры, бабушки, дедушки... Но он всё равно будет выполнять приказ...
  
   - Я общаюсь с родственниками в Киеве. У них информационное поле совсем противоположное, чем у нас... И многие эту войну там поддерживают...
  
   - А столкнёмся мы с нашими бывшими сослуживцами или не столкнёмся, это уже не от меня зависит, это зависит от наших политиков...
  
   - Стало ясно, кто есть кто, на кого можно положиться, на кого - нет... Горечь есть... А лютой ненависти у меня нет... Я не осуждаю...
  
   - Если бы не было распада Советского Союза, я бы остался в Крыму, конечно... И сын бы здесь рос... Ушедшего не вернуть... Иногда снится, что я летаю... Когда в стратосферу ночью взлетаешь, а там ещё светит солнце, обалденное ощущение. Посмотрите, как много людей хочет летать. У многих эта мечта несбыточная. А у меня это была работа...
  
   - Этот аэродром стал родным... Здесь вся моя жизнь... У меня в этом гарнизоне родился сын... У меня была дочь уже... Мы были молодые... Всего хотели... Но пьяные люди решили, что нужно разделиться... После этого я оказался на Севере. Море осталось таким же тёплым и ласковым... Сомнений в том, что я правильно сделал, не приняв украинскую присягу и перевёлся на Север, у меня никогда не было... У жены тоже...
  
   ***********************
  
   "Н. Ельцина, вдова первого президента РФ: "По-моему, 1990-е годы надо называть не лихими, а святыми, и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжёлых условиях, не потеряв в неё веру".
   - Похоже, в 1990-е большинство россиян жили с Наиной Иосифовной и её "семьёй" в разных Россиях..."
  
   "1990-ые годы...
   Время "свободы" для меньшинства и время беспредела - для большинства..."
   "Существование огромного социального слоя "работающих бедняков" является реальной проблемой рынка труда в России. За этим скрываются непомерные аппетиты бизнеса, занижающего заработные платы для поддержания высокой прибыли. А низкие зарплаты тормозят экономический рост, снижая внутренний инвестиционный спрос"...
  
   ***********************
  
   ВРЕМЯ РОССИИ
  
   "От Древней Руси до Российской Федерации. Каких только радостей и бед не видела наша страна. Но что бы ни происходило: интервенции и революции, Наполеон и Гитлер, славные победы в 20-ом веке и воссоединение с Крымом в
   21-ом веке, - всё это наша вечная борьба за утверждение суверенитета...
  
   У России никогда не было простых времён. Всегда было сложно. Но только оказываясь на грани, мы начинаем двигаться вперёд.И всегда - не благодаря, а вопреки. Будь-то окопы войны или обычное рабочее место, наш народ, как будто рождённый для подвига, начинает творить чудеса созидания. Вот тогда и наступает - Время России.
  
   - Сколько машин уже испытали? Не считали?
   - Очень много...
   - Чем, по-вашему сильна Россия сегодня?
   - Вот этим всем... Наши машины, наши замечательные машины, из которых отдельные - лучшие в мире, нет им равных...
   - Кому об этом знать лучше, как не человеку, который первым поднимает вертолёт в небо сразу после заводских конвейеров? Этот лётчик-испытатель ставил на крыло все отечественные винтокрылые легенды, которые выпускаются и ремонтируются в Ростове-на-Дону.От первенца МИ-1 до ударного МИ-28Н, Ночной Охотник, который сейчас воюет в Сирии...
   - А это у нас уже новейший боец... В современной России этот вертолёт новейший, который имеет в себе передовые технологии современного боя и лётно-технические характеристики: живучесть, защищённость экипажа, вся кабина по кругу находится в броне, и остекление бронированное... И получается, что экипаж очень хорошо защищён...
   - Почему Ночной? Почему Охотник?
   - Вертолёт имеет прямое предназначение для поиска и уничтожения различных целей: бронированных укрытий, дотов, живой силы, автомобильной и другой техники. Ночной - потому что очень хорошая аппаратура стоит в плане тепловизора, возможности повышаются, очень хорошие показатели при стрельбе, легко управляется...
   - Первые боевые полёты грозных Ночных Охотников были запечатлены в небе над Латакией. Экипажи МИ-28Н в составе Военно-КосмическихСил оказывали огневую поддержку сирийским соединениям в районе города..., который очень скоро был отбит у террористов ИГИЛ. Они участвовали в освобождении Пальмиры.
   - Смотришь на вертолёты иностранных государств. Какой-то лёгкий, какой-то тонкий, какой-то картонный, игрушечный... Наша же машина крепкая, хорошо бронированная, очень хорошо защищены выходы... Пушки...
   - Хочешь мира - готовься...
   - Да... Именно так...
   - Ростовский лётчик-испытатель лучше других понимает смысл борьбы с глобальной угрозой. Он испытал террор на себе.Вооружённые бандиты ворвались в эту ростовскую гимназию и захватили в заложники 16 школьников и двух учителей. Террористы потребовали вертолёт. Пилотировать его добровольно вызвался командир эскадрильи...
   - Девчонки, мальчишки... Мне очень сложно передать выражение глаз... Они видели во мне спасителя... "Всё будет хорошо, всё будет нормально", - сказал я. Террористы дулом автомата указали мне на место в кабине... Я сел на своё место...
  
   - Работы прибавилось за последнее время...
   - Да, прибавилось, причём, намного... Интенсивность работы Совета Федерации резко возросла. И это радует. Та ситуация, которая есть, она как-то подспудно заставляет людеймобилизовываться, обращать внимание на результативность работы, на эффективность работы... Мы это чувствуем... Страна стала более патриотичной. Люди стали гордиться своим государством в мире. Мир не может быть однополярным, мир не может стоять на одной ноге США или группы стран. У него должны быть как минимум две ноги для устойчивости и мирового развития. И, конечно, этой мощной второй опорой является Россия.И никто эту роль никогда не умалит. Россию не поставить на колени. Были попытки. История ведь у нас богатая.
  
   - История попыток давить на Россию действительно впечатляет. Политика, экономика, спорт... Если оглянуться и изучить прошлое, то сегодняшняя ситуация, которую навязали нам в 2014 году, вызовет ощущение даже не повтора, а стойкого "дежавю" Вот два бывших президенты США. Что характерно, оба лауреаты Нобелевских премий мира. Джеймс Картер и Барак Обама:
   - Мощные советские военные силывторглись в небольшое суверенное государство Афганистан. Мир просто не сможет остаться в стороне...Надо изолировать Россию от мира...
   - Референдум в Крыму был явным нарушением Конституции Украины и международного права и не будет признан международным сообществом... Решение России отправить войска в Крым получило всемирное осуждение... Ни США, ни любая другая стране не сможет сотрудничать, как раньше, с СССР... Надо изолировать Россию от мира...
  
   - Как будто и не было между двумя этими президентами-демократами временного промежутка в 30 с лишним лет...
   В 2014-ом году Обама, обиженный на Крымский Референдум, сделал всё то, что Картер для него отрепетировал в 1980-ом году. Тогда на нас обижались за ввод ограниченного контингента в Афганистан. Теперь в том же Афганистане американцы давно увязли сами. Разорили Ирак и Ливию. Наплодили террористов на всём Ближнем Востоке, а не нравится им при этом опять Россия, которая теперь ещё и якобы вмешивается в дела Америки, манипулирует Трампом и слишком активна в Сирии...
  
   - Десять лет назад здесь была разруха и запустение... Здесь была свалка, здесь сжигали мусор со всего района... Ужасно, было такое чувство, как после бомбёжки.
  
   - В самом разгаре была Великая Отечественная война, когда в СССР под руководством физика Курчатова была создана лаборатория N 2, впоследствии превратившаяся в Институт Атомной Энергии. Реализованный здесь атомный проект изменил будущее цивилизации, стал толчком для развития мировой науки на протяжении следующих десятилетий. Времена возвращаются. Курчатовский Центр, разрушенный не войной, а кризисом 1990-ых годов, вновь в мировом авангарде. Уникальный источник синхротронного излучения постепенно рождает для человечества новую научную эру.
   - Это уникальное место, где собраны десятки экспериментальных станций. Люди любой специальности от медиков до материаловедов, биологов, химиков и физиков проводят исследования. И мест, где находится ускоритель специализированный синхротрон, исследовательский реактор, в мире пять-шесть. То есть мы вне конкуренции. И примеров таких очень много...
   - Почему нас так не любят последние годы? Есть люди, которые от этого страдают. Может, надо вести себя как среднестатистическая восточноевропейская страна. Тихо, спокойно, поддакивая всем вокруг. Почему мы такие прыткие?
   - Главная отличительная черта государства - это суверенитет. Нас изображали Верхней Вольтой с ракетами, нас боялись, нами пугали, а потом вдруг испуг прошёл, мы открылись, в 1990-ые годы, они начали ездить сюда, мы туда... и дальше, похлопывая по плечу, поглаживая, вытаскивали отсюда всё что можно, а как только вы заявляете о том, что у нас есть своё мироощущение, самоуважение, то тогда мгновенно вы превращаетесь из друга, которому покровительствовали, в конкурента и по сути во врага. О собственных успехах мы узнаёт в первую очередь по росту силы сопротивления нашему движению. Сегодня мы это видим, значит,всё идёт хорошо...
   - Что это за момент такой наступает:когда на нас начинают жать, а мы не сжимаемся?
   - Когда был Референдум за сохранение Советского Союза ещё при Горбачёве, когда он становился президентом из генерального секретаря,он сказал: "Если у американцев есть хоть капля разума, они должны потратить все свои силы на то, чтобы сохранить Советский Союз. Потому что только динамическая система устойчива..."
   - Если бы я стоял перед вами четыре года назад и описал это как мир, который мы можем построить, вы бы сказали: Джордж Буш, вы, наверное, чем-то обкурились. Ричард Никсон, Джеральд Форд и Рональд Рейган.Без их видения Советский Союз был бы сегодня мощной сверхдержавой, а мы бы стояли перед лицом ядерной угрозы...
   - Они продемонстрировали близорукость, фактически добивая нас, загоняя нас в угол. Мир живёт на основе Ялтинских договорённостей. Но сегодня они не дают уже той базы. Должна быть некая иная база. Это ключевой образ, чем занимается сегодня наша страна...
   - Здесь есть какой-то свой абсолютный шанс...
   - У нас не просто есть шанс. Мы одно из немногих государств мира, которые полностью сохранили свою суверенность, несмотря на отчаянные попытки лишить её нас. Мы поддержим отстаивание суверенитета любым государством. Мы единственная атомно-космическая держава в мире, которая равновелика нашим заокеанским партнёрам. Есть зонтик, для того чтобы вы успели встроиться в новый технологический уклад. Предложить и разработать вместе с нашими коллегами новый миропорядок...
  
   - Как сегодня живёт изолированный всеми блокадный Крым?
   - Он от России не изолирован. А всё остальное мы переживём. Я не сомневаюсь в этом. Тем более, изолировал-то нас кто? Политические деятели различные, которые пытаются представить Россию врагом. Но это ситуация временная. Люди и в Европе разберутся, кто им враг, а кто друг на самом деле. Поверьте, Крым ничего не теряет. Наоборот, сегодня граждане консолидировались вокруг тех проблем, которые стоят перед крымчанами... Дети играют... Сегодня футбол...
   - Легендарная база "Спартак" была построена во время спортивного бума после Олимпиады-80 и почти сразу стала одним из основных центров подготовки олимпийцев. В Алуште тренировались более 150 чемпионов по боксу, фехтованию, волейболу, тяжёлой атлетики, вольной и греко-римской борьбе...
   Работа в должности Главы Республики для Аксёнова тоже как спортивная борьба. Для больших побед нужна не только воля, но и время...
   - Слава Богу, люди относятся к проблемам с пониманием. Я за это благодарен крымчанам. Они тоже понимают, что у нас волшебной палочки нет. Но тем не менее мы уверены: всё восстановится, Мост построится, строительство идёт полным ходом...
  
   - Но эта акватория просто усеяна бомбами и снарядами. В Великую Отечественную войну Керченский пролив был эпицентром боевых действий. И на воде, и с воздуха его обстреливала артиллерия, и с земли. Эти водолазы из Санкт-Петербурга обезвреживают длямоста фарватер шириной в 300 метров.Уже обнаружили 4600 предметов, из них 14 авиабомб и 711 мин и снарядов...
  
   - Удивительно, но проект строительства первого железнодорожного моста через Керченский пролив разрабатывался нашими инженерами в самый разгар боёв. А первая свая была забита сразу после освобождения Керчи. Стройку тогда завершили всего за 150 дней. Именно по этому мосту прошёл поезд с Советской делегацией, возвращавшейся с Ялтинской конференции. Но уже в феврале 1945 года подвижные льды разрушили большую часть сооружения. Укрепить опоры тогда строителям не хватило времени...
   - Теперь крепкий мост будет?
   - Конструкция надёжная, прослужит сотни лет...
   - Обычно говорят, что мы растеряли и рабочие руки,и инженерную мысль за последние годы. Сегодня в России как с инженерной мыслью, с рабочими руками?
   -Строительство моста говорит о том, что инженерная мысль работает, потому что проект уникален. Есть рабочие кадры, которые способны реализовать этот проект. Есть техника... Поэтому я бы не сказал, что у нас сегодня какой-то застой в инженерной мысли, в кадрах...
   - Кадры прибывают в Керчь со всей России. Многие строители знакомы между собой, потому что вместе работали на Олимпийских объектах в Сочи, до этого возводили мост на остров Русский, а те, кто постарше, ещё вместе прокладывали БАМ...Участок невероятно сложный. Сейсмичность, неоднородные грунты, плывуны и подземные скалы. А на воде те же подвижные льды в зимнее время,которые после войны разрушили прежний мост. Теперь решено вбивать сваи под наклоном. И множество новых технологий рождается прямо здесь, на площадке...
   - Это трубы, которые предназначены для свайного основания будущего моста. Погружение этих труб большого диаметра происходит на уровне до 80 метров глубины...
   - И вот здесь столкнулись с проблемой. На глубине обнаружились такие твёрдые породы, что трубы под ударом гигантского молота стали сминаться в гармошку. Проектировать новые наконечники трубы нет времени. Закупать готовые за границей мешают санкции. И в этом все заметили опять перекличку времени. Когда-то вся наша страна упёрлась в проблему. И это тоже были трубы...
   - Вы единственный политик, который помнит ещё те времена... Как было?
   - Я в это время работал в Госплане, потом в ЦК партии. Когда мы ввели войска в Афганистан в 1979 году, обстановка была тяжелейшая в мире. На нас обрушился весь мир... Кстати, мы в Афганистане были меньше, чем американцы сейчас. Но нас критиковали, били на каждом углу. Американцы вместе с Западом они пошли на то, что наступили, как они считали, на самое уязвимое место...
   - В то время в стране кипит Всесоюзная стройка. Прокладывается магистраль Уренгой - Помары - Ужгород, того самого газопровода, через который пойдёт транзит в Европу и который много лет спустя превратится в объект шантажа со стороны Киева...
   - Нам приходилось покупать трубы большого диаметра и компрессорные станции для перекачки... В общем, на это наложили эмбарго... Я всё думаю, особенности нашей страны, особенности нашего народа. Мы иногда очень тяжело раскачиваемся. Но мы очень сильны в экстремальных условиях. Когда они нас прижали, мгновенно были разработаны мероприятия...
   - Челябинский трубопрокатный завод тогда совершил очередной технологический прорыв. Отчасти и потому, что за плечами его рабочих к тому времени уже была история громкой, производственной, да можно сказать, и идеологической победы над Западом... СССР возводит тогда газопровод Бухара - Урал и приступает к строительству нефтепровода "Дружба", который должен связать Советский Союз и европейские соцстраны. Трубы большого диаметра Москва покупает в ФРГ. И тут против "Дружбы" и продвижения СССР на нефтегазовом рынке встаёт НАТО. Под нажимом Альянса канцлер ФРГ Аденауэр вводит эмбарго на поставку труб для Советского Союза. Совмин не может заморозить стройку. Днями и ночами ищет выход Госплан. А на помощь приходят простые рабочие Челябинского завода...
   - Решили построить стан... Впервые в мире такая практика была проведена у нас на нашем заводе...
   - Металлических листов нужного размера тогда не выпускали. Поэтому заводчане, среди которых был и молодой сварщик, решили из имеющихся листов делать не трубу, а её половинки, а потом новым способом сваривать полуцилиндры вместе. И получилось! После этой победы русские рабочие решили оставить послание немецкому канцлеру прямо на первой же произведённой ими трубе...
   - Написали: "(нецензурное слово)...тебе Аденауэр"...
  
   - Поэтому я благодарен Америке, Евросоюзу, которые нам позволили заняться процессом, который я бы назвал: "встать на собственные ножки"...
   - А вы где стоите на своих ножках?
   - На своих ножках я стою в Крыму... В 2002 годуя сделал здесь джазовый фестиваль... В 2005 году взял в аренду четыре сотки земли и решил возвести небольшое строение, домик холостяка, тогда я был опять свободен... Здесь же я познакомился с моей женой, она родила ещё деток... В сумме у нас четверо детей... Я не собираюсь отказываться от американской жвачки, от английских автомобилей, от немецкого мотоцикла, на котором я езжу, а также от джаза...
   Я считаю, что мы с Западом меняемся местами во многом...
   - В эпоху холодной войны политические обозреватели использовали традиционные клише: русских отождествляли с неповоротливым медведем, а американцев - с решительным ковбоем. Сегодня страны поменялись ролями. То есть мы-то по-прежнему медведь, но проворный и стремительный. А ковбой набрал лишнего веса и стал неуклюжим. Поэтому и свобода, и правда, и джаз изменили гражданство... на Российское...
   - Джаз - это очень честная музыка, которую невозможно играть под фонограмму, её невозможно имитировать. И именно честность нужна сейчас Крыму со стороны международного сообщества. Месседж из Коктебеля всему миру: будьте честны...
   - Российский триколор в Коктебеле он поднял сразу, как только здесь обосновался. То есть ещё при Украине, за десять лет до Крымской Весны...
   - А были претензии какие-нибудь?
   - Да нет... претензий не было, потому что люди воспринимали это совершенно естественно... Я считаю, что мы всегда должны в прямом и переносном смысле показыватьна Украине и тем более в Крыму свой Флаг...
   - Вместе с друзьями он основал в Коктебеле небольшой винодельческий колхоз, с помощью которого теперь выполняет личную программу импортозамещения.Виноградники свои. Мастера свои. В винах никапли добавок и консервантов. Белое игристое - отдельная гордость коллективного хозяйства...
   - Это лучшее белое шампанское России...
   - За что выпьем?
   - За Россию!.. И Крым - наш!..
  
   - Это ваше родное училище...
   - Да, это мои родные стены, здесь я пять лет с удовольствием учился...
   - Когда вы здесь находитесь, какие мысли возникают в первую очередь?
   - Эта теплота того времени и товарищи по службе и по учёбе... курсантские отношения... юность... с уважением вспоминаю своих преподавателей, многие из них приходят на торжественные мероприятия... разговариваем, вспоминаем прошлое...
   - Никто не предполагал, что славная история Нахимовского училища в Севастополе, воспитавшее тысячи морских офицеров, сотни адмиралов, десятки командующих флотов, однажды прервётся. Под украинским флагом здесь была открыта академия военно-морских сил. Крымская весна вернула сюда Флаг России. И вскоре президент страны издал распоряжение о воссоздании здесь Нахимовского училища. Традиции здесь смогли сохранить, времена наступили новые...
   - У вас диссертация называется "Тактика и стратегия морского боя"...
   - "Теория морского боя"...
   - Такое ощущение, как будто мы сегодня играем в морской бой с Западом. Причем никто не знает, у кого где спрятаны кораблики. Как нам играть, по-вашему? С точки рения морского стратега?
   - Я думаю, что все клеточки известны и кораблики известны и нам и им. Это достаточно легко просчитывается. Играть надо с уважением к противнику и с достоинством для себя, решая поставленные задачи. Мы будем их выполнять и с морского направления прикроем наш юг...
  
   - Тот самый зал, где принималось историческое решение...
   - Да, именно в этом зале было принято это судьбоносное решение с пониманием полной ответственности нашей...
  
   - Севастополь вошёл в состав Российской Федерации!.. Ура!..
  
   Книжный вопрос: "Лев Толстой, пользуясь репутацией храброго офицера, и окружённый блеском известности, имел все шансы на карьеру. Тем не менее, его карьера оказалась испорченной написанием нескольких сатирических песен, стилизованных под солдатские. Ну, и в 1856-ом году писатель навсегда оставляет военную службу. В каком звании?"
   Правильный ответ: поручик.
   Читаем книгу: Лев Николаевич Толстой "Севастопольские рассказы".
  
   - Ну, что, сделаем Россию великой?
   - Обязательно!
   - Вот то будущее, которое стало уже настоящим в российских войсках...
   - Это будущее Российской оборонки...
   - Уральские конструкторы всегда опережали своё время. Легендарный Т-34, с которого и началась отечественная школа танкостроения, сегодня стоит на постаменте перед проходной Уралвагонзавода как символ Великой Победы.
   В 1945-ом году гордость советской инженерной мысли демонстрировали во время Парада. А спустя 70 лет по брусчатке Красной площади прошёл танк "Армада", ставший военно-технической сенсацией нового времени...
  
   - Россия-матушка - это очень мощная, сильная держава, великая страна. И не надо нас испытывать на прочность. Не надо нас пытаться укусить, ущипнуть. Поэтому за нашего Президента, за нашу Россию наше троекратное ура!
  
   - Почему у нас столько героев среди обычных людей?
   - Я думаю, что это национальная особенность...Подавляющее большинство людей принимает внешние условия, и на этом заканчивается. А у части людей, у них удесятеряются силы, у нас доля таких людей больше, чем в других странах...
   - А ещё ради большой цели они согласны потерпеть, чем-то пожертвовать...
   - Дух, он очень важен...
  
   - И ещё один фактор, который предопределил будущее России, - это умение народа смотреть вдаль... Где-то вмаленьких странах мысли рядового гражданина редко простираются дальше цветника собственного дома: как бы на следующий год разбить ещё одну клумбу... У наших цветника может вообще не быть, но мысли всегда планетарные: как на следующий год будет жить человечество?..
  
   - 9 Мая 1945 года - День Победы в Великой Отечественной войне.
   Советский Союз - наша с вами страна -Победитель.
   В Ялте мы рисуем, как будет устроен мир. Мы хозяева мира, мы решаем судьбу мира. И это всё так до 6 августа 1945, года, пока американцы не взорвали варварские атомные бомбы над Хиросимой и Нагасаки...
   Если бы не начали в 1940-х годах, в тяжелейшее время войны, реализовывать стратегический приоритет,создание атомного оружия, тов этот день наша Победа стала бы бессмысленной. После взрыва атомной бомбы у американцев был чёткий план нанесения ядерных ударов по Советским городам и уничтожение Советского Союза. Мы должны отчётливо понимать, что мы, как одно из немногих суверенных государств на земле, сохранились сегодня только потому, что нашими предшественниками, на плечах которых мы стоим, были созданы атомное оружие и средства его доставки.
   - Стране удалось совершить научный прорыв ради мира в глобальном смысле.Создав атомную бомбу, мы установили ядерный паритет, став на долгие годы гарантией мирной жизни для человечества. И только потом оглянулись на клумбы. Атомный проект запустил цепную реакциюдальнейших открытий...
   - Когда мы реализовывали атомный проект, у нас была только бомба...
   Сначала эту бомбу Курчатов повернул, и мы создали первую в мире атомную станцию в 1954-ом году в Обнинске. И мы - родоначальники атомной энергетики в мире, и сегодня мы - успешные наследники. Росатом двигается сегодня семимильными шагами. Затем эта атомная энергетика, её логика развития, привела от деления к синтезу, и мы создали первый в мире... И мы основатели термоядерного синтеза. Дальше...
   Бомбу повернули. Ядерное, энергетическое устройство. И была создана вторая в мире первая наша лодка "Ленинский Комсомол" в1958-ом году с ядерной энергетической установкой. И на следующий год в 1959 году был спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин". И сегодня мы являемся родоначальниками и монополистами в области атомного Ледокольного Флота. Это гарантирует нам устойчивое присутствие в Арктике...
   - Но в начале была бомба. Один проект изменил лицо цивилизации на сотни лет вперёд. А потом развалился Советский Союз. И дальше мы стали донорами для интеллектуального развития всей мировой науки. Одно время даже казалось, что о себе мы забыли. Оказывается, нет...
   - Мы, наоборот, даже вышли, обогатились западным опытом, объединились. Мы сегодня стали неотъемлемой частью мирового научного ландшафта, в меганауке, в первую очередь. И сегодня, укрепляя свои позиции внутри страны, мы становимся таким мощным игроком, но в новом качестве. Мы с вами хорошо знаем, например, чтобы выпускать турбины для самолётов и вертолётов двигателей, нужны материалы для турбинных лопаток. Огромные температуры, бешеные нагрузки. Это делает американская компания, английская, французская и мы...
   - Это самая главная деталь авиационного двигателя...
   - Самая ответственная деталь двигателя, рабочая лопатка, которая испытывает наибольшую нагрузку, которая работает в самых тяжёлых условиях. Если говорить о турбинных лопатках, то это температура, которая достигает в отдельных местах близкой к двум тысячам градусов, а мы знаем, чтовсё горит при 200 градусах. Лопатка выдерживает такие температуры...
   - Правда, что эта лопатка, по сути, дороже золота?
   - С точки зрения стоимости материала, выполнения всех циклов её производства она дороже по своей массе, нежели такая же масса чистого, первоклассного золота.
   - Рождённый летать, обязательно должен создать лопатку. Уникальный сплав с десятками слоёв покрытий, 78 циклов обработки. Лишь единицы в мире сумели произвести эту деталь. Полк производителей двигателей в мире даже более узкий, чем ядерный...
   - Когда-то считалось, что самый технологичной является подводная лодка. Я 20 лет работал в интересах вооружённых сил, морского флота и был связан непосредственно с подводными лодками от проектирования до сдачи флоту...
   - Директор корпорации Герой Советского Союза, будучи ранее гидронавтом-испытателем, отвечал за функционирование техники на предельной глубине. Теперь он занимается тем, что должно без сбоя работать на предельной высоте...
   - Этот двигатель...
   - Тот самый, что сразил наповал на авиасалоне...
   - Да...
   - Первый демонстрационный полёт российского многоцелевого истребителя, оснащённого двигателем с управляемым вектором тяги, тогда произвёл сенсацию. Маш МИГ проделывал в небе фигуры высшего пилотажа, на который не способен ни один другой самолёт...
   - Сопло двигается во всех направлениях и тем самым позволяет самолёту творить чудеса маневренности...
   - Летать с нарушением всех законов аэродинамики... делать то, что не подчиняется законам аэродинамики...
   - Кто-то пытался в мире сделать что-то подобное?
   - Пытались все. Но ни у кого не получилось. Когда этот самолёт отлетал на всех аэро-шоу, мы получили заявки от всех мировых производителей как двигателей, так и воздушных машин... Все производители самолётов захотели получить эту технологию...
   - Но эту секретную технологию Россия никому не продала. Кроме того, руководством страны была поставлена задача - обеспечить независимость двигателестроительной отрасли от поставокзарубежных комплектующих...
   - Это наш двигатель. Такого не существует в мире. Это определяет наше место.
   - Легендарный мотор до недавнего времени закупали в Запорожье. После развала Советского Союза производство вертолётов осталось в России, а двигатели к ним - на Украине. Всё шло нормально, пока по инициативе Киева военно-технические связи двух стран не были прекращены. И вот в кратчайшие сроки на базе Питерской корпорации создано полностью независимое производство и этого авиационного хита. Теперь он зовётся... и двигатель для боевых вертолётов. Родина технологий вернула себе своих детей...
   - Мы рассчитываем, что со временем он станет таким же бестселлером, как и двигатель ТВ-317,что он будет кормильцем нашего предприятия...
   - Помните, нас два года пугали, что без Украины мы никуда, потому что компания, которая производит там наши вертолётные двигатели, посадит всю нашу вертолётостроительную отрасль...Что получается не так, что ли?
   - Украина ни к разработке, ни к производству этого двигателя не имела и не имеет никакого отношения. Это чисто российский двигатель.
   - И вот теперь чисто российский двигатель становится частью чисто российского "Ночного Охотника". Это один из самых важных моментов в рождении вертолёта - установка сердца...
   - А это не "Охотник", но настоящая легенда. Самый большой в мире, рекордсмен планеты по грузоподъёмности. У него тоже есть свой характер...
   - Как у настоящегогражданина России: крепкий, сильный, мужественный, надёжный... Это немаловажный момент...
   - Это вы сейчас про людей или про вертолёты?
   - А какая разница? Я считаю, что наши боевые вертолёты, транспортные вертолёты, они тоже должны обладать всеми такими характеристиками, как и настоящий, нормальный мужчина, человек...
   - Вы говорите о них, как о живых...
   - Конечно... Вертолёты имеют свой характер. Свою Мощь. Свой Разум.Абсолютно новая кабина. После модернизации кабина стала абсолютна другая. Лучший, самый большой в мире, нет равных...
   - Американский вертолёт под Кандагаром подбили талибы. Командование США в Кабуле приказало срочно эвакуировать машину. Только вот как? Один американский вертолёт другого не поднимает. Миссия невыполнима. Но только не для русских. Наш при желании мог поднять и две такие машины.А с одним спокойно пролетел 110 километров...
   - Только он был способен поднять американского такого "богатыря" и доставить его на базу. Гордость! Гордость за страну, гордость за Россию!
   - Вертолёты этой серии могут перевозить и БТРы, идо сотни десантников, могут побороться с подлодками, могут тушить пожары в небоскрёбах. Тысячи гектаров леса они спасли от огня в Китае, в Германии, Франции, Италии и Греции. И даже эвакуировали пассажирские самолёты... Подобных операций не выполнял никто за всю историю мирового вертолётостроения...
   - Может быть, это неприемлемо всем подряд лётчикам, но я не считаю зазорным подойти к вертолёту и сказать ему вслух или в уме: "Привет, как твои дела? Ты готов? Давай-ка мы с тобой сейчас полетаем, нам нужно сделать то-то, то-то, то-то... Ты ведь мне поможешь?"
   - Точно так же говорил он и в декабре 1993-го года, когда от него зависела судьба ростовских школьников, оказавшихся в заложниках. Получив выкуп в 10 миллионов долларов, террористы отпустили лишь нескольких детей. Главарь банды приказал пилоту лететь в ..., где бандитов ждали свои. Пилот долго летел и объявил о посадке. Но только это было другое место...
   - Практически в черте города мы подыскали площадку, зависли, ночью, огород, замыкание какое-то произошло, что-то там горело... и в вертолёте почувствовался запах горелой проводки, а позже пошёл дым... Я говорю террористу: "Что-то горит, сейчас мы можем взорваться, выпрыгивай"... Я приземлился и сымитировал опрокидывание вертолёта, и тут же его подхватил, и мы опять зависли...
   -Экипажу практически удалось выбросить из вертолёта террористов, которых почти сразу схватили силовики. Пилоту было присвоено звание Героя России. Сегодня лётчик впервые за много лет встречается с теми, кто был им спасён...
  
   - Он до сих пор не знает, за что Европа так могла на него обидеться, что запретила въезд... Со времён холодной войнытранспарентная Европа журналистов никогда не боялась, но сам он точно ни на кого не обижается...
   Маленькие страны ЕЭС проглотили идеологическую наживку Вашингтона и попались, сами не поняв, как. А мы к ним традиционно великодушны...
   - Русская акула она не кусается...
  
   - Что случилось с Европой? С американцами уж, ладно, понятно, а с европейцами-то что?
   - Европейцы потеряли свой суверенитет, потому что они пренебрегали им. А американское влияние - потому чтоамериканцы предлагают... Знаете, журавль и лисица... когда оба кормили друг друга той пищей, которая непригодна для другого, но удобна ему... А также американцы предлагают Европе стать плавильным тиглем, то есть то, на чём Америка поднялась и стала конкурентным преимуществом Америки. Украина - это вообще тяжёлая история. Украина лишается своих производств, влезает в кредиты... Нет производства - нет работы, нечем отдавать кредиты. Сейчас нахапают... а потом Украина перестанет получать кредиты, потому что она заведомо окажется неспособной это отдавать. И Украина будет просто брошена. А по принципу, который называют неполиткорректно цыганским, звучит как "не доставайся же ты никому"... Будут там, наверное, американские базы...
   - А лично у вас какое к Украине отношение?
   - Я украинец по матери, я страдаю, наблюдая за тем, что там происходит. Это вызывает у меня чуть ли не физическую боль...
  
   - Крымский мост... Сейчас строители осуществляют погружение тех самых свай, с которыми на начальном этапе строительства возникли трудности. Кромки труб сминались от удара гидромолота и не вбивались в грунт. Эту проблему удалось решить не с помощью проектных институтов, а благодаря простой русской смекалке. Один из рабочих, вспомнив конструкцию бампера на своём автомобиле, предложил вварить в трубы перегородки, как в пчелиных сотах, чтобы решётка поглощала энергию удара гигантского молота. И модернизированные сваи стали входить в грунт как по маслу. Эта история с трубами на строительстве моста поразительно напоминает эпизод из прошлого: когда канцлер ФРГ Аденауэр с подачи США объявил эмбарго на поставку в СССР труб большого диаметра,и Челябинские Рабочие смогли наладить их выпуск самостоятельно, чтобы Страна продолжала строительство нефте- и газопроводов. Только на этом тогда история не закончилась...
   - Я пришёл утром в цех. Мне сказали, что какой-то чудак написал на этой трубе как бы своё приветствие Аденауэру. Первое слово было весьма нецензурное. Я понимаю, что такой вариант не проходит. Поэтому мы решили первое слово поставить: труба. Снимок, который мне удалось сделать, был тут же напечатан в газете "Челябинский Рабочий"... После этого снимок перехватили многие мировые агентства, и он обошёл много стран.Возможно, видел его и сам канцлер. Но ему никак не могли объяснить, что такое "Труба тебе, Аденауэр"...
   - И никто из них не думал, что этот момент когда-нибудь повторится. Тот самый цех. Тот самый фотограф. Тот самый рабочий... Та самая фотография...
   - Благодаря этим трубам, произведённым страной вопреки давлению Запада, был построен газопровод Бухара - Урал и нефтепровод "Дружба". А благодаря этим появится газопровод "Сила Сибири". Сегодня на образцах гордости Отечественной промышленности не пишут посланий политическим деятелям, а зря...
   - А вот Николаю Ивановичу Рыжкову довелось лично передать своё послание европейским политикам. Большинство их них пребывали в абсолютной уверенности, что западное эмбарго нанесёт непоправимый ущерб экономике Советского Союза...
   - Я наклонился и сказал: "Спасибо вам большое за эмбарго". Они удивлённо посмотрели: с ума сошёл, что ли? Я говорю: "Большое спасибо, что вы это сделали, потому что мы до сих пор бы раскачивались". Они спрашивают: "А что такое?" Я говорю: "Да мы всё сделали сами, нам больше от вас ничего не нужно". Они даже не поверили...
   - Сегодня мы можем так сказать, поблагодарить европейцев за то же самое, что Запад сделал?
   - Надо это сделать...
   - Примерно, это и произошло,когда бывший лидер США Джимми Картер, вредивший экономике ещё СССР во времена своего президентства, приехал в Россию в июле 2014 года:
   - Когда я встречался с Президентом Путиным в течение трёх часов, он произвёл очень хорошее впечатление. Он очень хорошо разбирается в сложных вопросах. Он был расслабленным. Он имеет очень хорошее чувство юмора. Что очень удивительно. Когда мы уходили, он просил нашего президента и европейских лидеров не отменять санкции против России. Мы удивились. Он объяснил: "Я провожу реформы сельского хозяйства, банковского сектора, пересматриваю отношения с малым бизнесом, без давления санкций это было бы невозможно"...
  
   - В чём заключается главная характеристика Русского Характера? Что это?
   - Мы верим в Справедливость. У Русских всегда было обострённое чувство Справедливости. И когда мы видим, что этаСправедливость попирается вне всякой логики, без всякого основания, мы начинаем защищать свои идеи, свои мысли, своё существо Русское, поэтому в данном случае мы будем тверды. И всякая попытка стремления к однополярному миру приведёт к развалу той политики, которую сейчас делают наши западные партнёры...
  
   - Что для вас Севастополь?
   - В этот город я влюбился в 1978-ом году. Здесь на мысе во время похода я сделал предложение своей жене...
   -Они считают символичным, что их семья, зародившаяся в Севастополе, спустя много лет, сюда же и вернулась...
   - Когда вы детям говорили, каким мужчиной нужно вырасти, вы приводили пример отца?
   - Я говорила, что надо быть Честным, прежде всего, перед собой, быть Настоящим Человеком, исполнять Заповеди Божьи... Отец в первую очередь военный, знает своё дело, выполняет свои обязанности и нам помогает...
  
   - Нет ничего более разрушительного, чем межнациональная и межрелигиозная рознь, будь то Сирия, будь то Франция...
   - Нужно взаимоуважение всех наций... Русский народ он всё равно, сколько бы ему ни гадили, сколько бы ему ни портили, он всё равно стоит на своём, на своей любви... Русская душа принимает всё, у неё есть черта - прощение, много прощать...
   - Как и любые родители, они хотят, чтобы их дети жили в лучшем мире, где дети не становятся оружием террора или его жертвами, где у каждого из них есть дом, шанс на спасение и право на будущее...
  
   - Как вы думаете, мы могли поступить иначе, чем поступили тогда, в Крымскую Весну?
   - Не могли. Крым в душе каждого россиянина, он всегда оставался Русским. Это вернуло нам Достоинство, это вернуло нам Уважение к самим себе и своей Стране.
   - Барьеры вокруг Крыма ещё не рушатся, но уже осыпаются. Некоторые европейские туроператоры начали без лишней рекламы продавать путёвки на полуостров. Появились первые предложения от инвесторов из Италии, Греции, Германии. Трезветь лучше поздно, чем никогда:
   - То, что Россия забрала себе Крым, является неизбежным шагом. Россия всегда считала Крым своей частью. И когда я был президентом, и до этого... И также нельзя ничего сделать с тем, что крымчане на Референдуме решили, что они являются частью России...
   - У нас даже есть монеты с изображением "Ласточкина гнезда"...
   - История была такая. Это была идея Совета Федерации - выпустить монету в честь воссоединения Крыма и Севастополяс Россией. И мне принесли образцы этих монет. И Крым там был изображён... железнодорожный вокзал... Я сказала: есть символы Крыма, которые знает весь мир. Один из таких символов - Ласточкино гнездо... Это была моя идея... Память детства...
   - Память сегодня воскрешает и время, и историю. Возможно и название этого прекрасного города зазвучит снова как имя нарицательное в международной политике. Если ситуация в мире заставит разумных людей вспомнить о Ялтинскихуроках. Один из них очень прост: судьба претендента на мировое господство бывает очень непредсказуемой,если дело коснётся России и её уникального народа..."
  
  
  
   "В Калининграде 17 часов. В Москве 18 часов. В Новосибирске 22 часа. В Петропавловске-Камчатском 3 часа ночи. Мы тут спим по очереди. И хрен вы нас застанете врасплох!"
  
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры...
   Молитвой и Верой сильна наша Святая Русь,силён наш народ и наша страна. И верим, покуда будет Вера, горящая в сердцах людей, покуда будет возноситься Молитва к Богу, Господь не оставит нас Своей Милостью. И, несмотря на разные грозные слухи, время от времени пугающие наш народ, мы знаем, что
   "без Воли Божьей и волос с головы не упадёт".
   А если будем молиться, трудиться, жить в единстве, преодолеем все внутренние распри и разделения, то никто и никогда не сможет нанести народу нашему и стране нашей сколь-нибудь существенный ущерб. И ещё вот о чём мы должны сегодня подумать...
   Крестный ход от каждого из вас потребовал сил. Некоторые люди,я знаю, в крупных городах особенно,зная о вашем духовном подвиге, как бы ставят себя на ваше место и спрашивают себя: а вот мы бы смогли бы пройти?Иногда и ко мне обращают такие слова. Я всегда отвечаю, что мы можем не только Крестный ход пройти, мы можем совершить и многие другие подвиги, если мы их совершаем во имя Веры. А Крестных ход - это подвиг. А вот современный человек воспитывается в таком сознании, что никакие подвиги не нужны. Нужно жить богато, иметь много денег, их тратить и наслаждаться жизнью. И в этой ложной системе ложных ценностей нет места для подвига. И такой человек не то что Крестный ход не совершит, ему действительно без надобности трудно и из дома выйти. Ваш Крестный ход является свидетельством живой Веры народа нашего и способностью во имя Божие совершать подвиг. А подвиг - это всегда нечто, что идёт как бы против наших возможностей и желаний, против нашего спокойствия и удовольствия. Подвиг - это всегда движение вперёд, движение с Великой Силой. И если мы проходим Крестный ход, не жалея сил своих, то тем более мы можем пройти Жизненный Крестный Ход, если этот ход будет вдохновляться Верой Православной и помощью Святых Угодников. Мы должны все с вами хранить Православную Веру, как Величайшую Ценность, соединяющую наш народ, как то, без чего Русь существовать не может. И кто бы и что бы ни говорил в наш адрес, как бы снисходительно ни смотрели на нас те, кто считает, чтоони обладают и знаниями, и мощью житейской, и богатством, и силой, мы со смирением будем нести Веру в наших сердцах и обращаться с этой Верой к Господу, зная, что Он слышит наши молитвы.
   Да хранит Господь землю нашу, да хранит Господь Русь Святую и народ наш..."
  
   ********************
  
   НАЙДЕНА КАПСУЛА С ПОСЛАНИЕМ КОМСОМОЛЬЦЕВ 1960-х годов
   К МОЛОДЁЖИ 21-го ВЕКА
  
   "В 1967-ом году в день Пятидесятилетия Великой Октябрьской Социалистической Революции комсомольцы Первомайска Николаевской области заложили капсулу в стену городского Дома культуры с письмом к молодёжи 2017-го года, года Столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции.
  
   "Мы, поколение комсомольцев 1960-х годов, не представляли себе жизни без борьбы и творческой работы во имя торжества коммунизма, который стал для вас действительностью.
   Мы, как и вы, наши потомки, всегда были первыми, были всегда там, где трудно. Зоя... Матросов... Их имена бессмертны, как бессмертен Комсомол.
   Целина... Космос - вот героические этапы пути наших современников.
   Сегодня, накануне празднования 50-летия нашего государства, протягиваем вам в 21-ый век наши дружеские руки и с гордостью сообщаем: социалистическое соревнование под девизом "Тебе, родная партия, наш труд, наши сердца!" прошло отлично. 25 комсомольско-молодёжных бригад города боролись за звание бригады имени 50-летия Советской власти.
   Знакомо ли вам звание "Ударник коммунистического труда"?Оно в наши годы присваивалось лучшим из лучших, и каждый третий комсомолец промышленных предприятий города добился этого почётного звания.
   Жив ли в памяти вашей Павка Корчагин? Мы, наследники Корчагина, достойно несли корчагинскую вахту труда, взяв шефство над строительством автотрассы Полтава - Кишинёв.
   Храните ли вы Книги Почёта с именами победителей юбилейного соревнования молодых рабочих?
   Мы с честью пронесли Знамя великого Ленина, основателя нашего государства, эстафету отцов и дедов своих, их знамёна, овеянные славой труда и борьбы, и надеемся, что и следы наших земляков останутся в добрых делах, которые никогда не стареют.
   Вы поколение счастливых: над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017-ом году, стали историей. Вы не скандировали: "Позор агрессорам Израиля!", вам не пришлось участвовать в митингах протеста против преступной войны во Вьетнаме...
   Племя юных-2017! Мы уверены: ты оправдало доверие героических предшественников своих, ты создало действительно новый мир.
   Шумит золотая пшеница на бескрайних полях, цветёт построенный тобой Комсомольск не только на Земле, но и на Венере, и на Марсе"...
  
   ************************
  
   "История - это клокочущая реальность"
  
   "Все мы наслышаны о фальсификации истории, о том, что наше прошлое зачастую умышленно искажается не добросовестными трактователями.И эта тема актуальности не теряет. Тот, кто пишет историю, формирует не только настоящее, но и будущее.
   "История - это самый опасный продукт, выработанный химией интеллекта. Её свойства хорошо известны. Она заставляет мечтать, она опьяняет народы, порождает у них ложные воспоминания, растравляет их старые раны, мучает их во время отдыха, вызывает у них манию величия и манию преследования и делает нации желчными, высокомерными, нетерпимыми и тщеславными".
   История ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков.
   И всякий раз, когда об истории говорят не то, что было на самом деле, это, конечно же, большой грех.
   Наш народ очень доверчив... "Я не знаю в мире другого народа, столь внушаемого и доверчивого, как Народ Русский"...
  
   ************************
  
   "Россия очень обижена на США - за санкции, за дипломатическое высокомерие, за стремление навязать всему миру свои порядки и законы, за то, что Вашингтон последовательно приближает к нашим рубежам свои военные базы и командные пункты..."
   ************************
  
   100-летие Октябрьской Революции
  
   "Обостряется борьба за её героев и антигероев. Воюют историки, публицисты, депутаты. К битве героев и антигероев подключаются государственные деятели, население и даже Церковь...
   Мы наблюдаем настоящий бунт Истории...
   Простой советский человек, недавно бывший центральным персонажем большинства наших фильмов, романов и песен, сошёл со сцены.
   В культурном сообществе растерянность: российскому кино и театру не хватает современных героев. Одни опорочены, новые не родились. Никто не знает, кого объявят героями через 10-20 лет. Оценки постоянно меняются...
   После замены социалистической идеологии капиталистической выявилось, что не о ком слагать песни. Возник вакуум идей, героев, веры. Но, чтобы строить мосты в будущее, нужны опоры. Стройка пока не началась"...
  
   "История жёстко учит тех, кто не анализирует события прошлого. Мы многое потеряли, но шанс исправиться есть"...
  
   КАЖДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИМЕЕТ СВОЮ МИССИЮ
  
   "ИЗ ДРЕВНИХ ЧУДЕСНЫХ КАМНЕЙ СЛОЖИТЕ СТУПЕНИ ГРЯДУЩЕГО"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"