Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

1917 год ... прошло 100 лет ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1917 год... ПРОШЛО 100 ЛЕТ...
  
  
   Н А К А Н У Н Е...
  
  
  
  
  
  
  
   2016 год... "Советский человек
   ещё живёт во многих из нас,
   и он скучает по Большой Идее..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2016 год
  
  
   "Моя молодость совпала с молодостью века...
  
   Я часто думаю о веке. Знаменит наш век...
   И это прекрасная судьба - правда? - если так совпадает:
   молодость века и молодость человека..."
  
   Н А К А Н У Н Е...
  
   1916-ый год... Идёт Первая мировая война...
  
   2016-ый год... Америка мечтает рулить всем Миром... Мир сопротивляется...
   "Если у США насморк, чихает вся планета..."
  
   Россия провозглашает курс: Модернизация и Справедливость...
  
   "Обнародованные результаты исследования фонда развития гражданского общества подтвердили то, что, в сущности, было известно и до этого:
   ВЛАДИМИР ПУТИН остаётся безусловным и на ближайшее время безальтернативным Лидером общественного мнения и подавляющего числа граждан...
  
   В европейской прессе в отношении Российской политики всё чаще используются такие слова, как "непредсказуемая", "вызывающая", "неадекватная"... Это результат информационной войны, которую европейская и американская элита ведёт против нашей страны.
   Но есть и иные оценки. Что именно мускулистость Российской внешней политики и её так называемая жёсткость (слово за слово, зуб за зуб) и привели к тому, что после многих десятилетий снисходительного отношения к национальным интересам России с Москвой (осыпая её проклятьями) снова стали считаться. Примечательно и то, что такие оценки (в отличие от мнений элиты) находят заметный положительный отклик на европейском бытовом уровне. Более того, "главного инженера" этой политики Владимира Путина всё чаще называют сильным лидером.
   У американских и европейских лидеров это вызывает сильное раздражение. А в конкретном политическом и экономическом преломлении - мстительные финансовые и дипломатические санкции... Серьёзнейшая проблема для Российской Дипломатии (а, в сущности, для самого Владимира Путина) состоит в том, как приучить европейскую и американскую "элиту", привыкшую поучать и поправлять нас, к тому, что у Москвы есть и свои национальные интересы, и свой голос, и своя мера терпения..."
  
   "Дипломатия - искусство обуздывать силу..."
  
   ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ...
  
   ШЕСТВИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
  
   "Эта Акция, как Народная Инициатива, стала Традицией, которую всем сердцем приняли жители России! В 2015-ом году, в честь 70-летия Победы колонна прошла по главной площади страны, по Красной площади в Москве. А впереди шёл Президент России Владимир Путин с портретом своего отца...
  
   Улицы российских городов 9 Мая 2016-го года превратились в один "Бессмертный полк". В нём рядом прошли учителя, рабочие, политики, студенты, пенсионеры, дети. Люди разных национальностей, вероисповеданий, политических взглядов. На улицы с портретами героев вышли жители городов Европы и Америки. По каким бы причинам ни покинули Родину наши соотечественники - они в этот день с нами.
   Даже на Украине, где за Георгиевскую Ленточку могут и побить, а Знамя Победы уже запретили, акция прошла в Киеве, Одессе, Харькове и других городах.
   "Бессмертный полк" для нас как откровение. Потому что он - из сердца, из шкатулки с пожелтевшими фотографиями, из продырявленного солдатского медальона, найденного в безымянной могиле, из редких фронтовых писем, из слёз и надежд миллионов семей...
   В нашем общем "Бессмертном полку" все - герои. Они как напоминание: мы вместе и мы - Победители!
   Они тогда были так же молоды, как их внуки сейчас...
   "Бессмертный полк", как и сам праздник, - "Радость со слезами на глазах". Слёзы катятся, когда слышишь рассказы, ставшие семейными преданиями. Но и рассказы, и слёзы сливаются в единодушную радость. Радость Победителей...
   "Бессмертный полк" - это наш долг перед теми, кто ковал Победу и не дожил до сегодняшних торжеств. Это мощнейшая прививка против экстремизма, шовинизма и равнодушия. Героический пример наших дедов и прадедов - источник силы для защиты Отечества и хрупкого мира на Земле. Нашему поколению важно принять от воинов-победителей эстафету, передать её детям и будущим поколениям"...
   Уходит Поколение - такова жизнь, и изменить это мы не в силах. Но не уходит Память. Она остаётся в сердцах потомков. Остаются в сердцах и те, благодаря кому мы сохранили Страну. А значит, они не уходят, они будут с нами по-прежнему...
  
   "Абсолютно честный, искренний проект, он должен таким и оставаться и развиваться свободно. Его нужно поддерживать"
   -----------------------------------
  
   22 июня 2016-го года в Москве прошла вторая акция "ЛИНИЯ ПАМЯТИ"...
  
   22 июня 1941-го года, ровно 75 лет назад... День памяти и скорби... Как сделать, чтобы такие трагедии больше не повторились? Что вспоминают в Киеве те, кто застал первые дни войны?..
  
   В России сегодня День Памяти и Скорби. Ровно 75 лет назад 22 июня 1941-го года началась самая кровопролитная война в истории нашей страны. Она длилась 1418 дней и только по официальным данным унесла около 27 миллионов жизней...
  
   "Сегодня 22 июня в 4 часа утра без объявления войны..."
  
   "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой
   С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой..."
  
   Траурные акции прошли сегодня по всей России... Зажгли тысячи свечей в память о миллионах павших, тех, кто спас мир от фашизма. Весь день люди идут с цветами к мемориалам воинской славы, а в церквях и храмах проходят поминальные богослужения...
  
   Утро этого дня в Бресте теперь навсегда особенное. Тысячи людей пришли в Крепость-Герой, чтобы встретить рассвет там, где 75 лет назад началась самая страшная война. Легендарная Брестская крепость, о которой фронтовик Васильев напишет знаменитые строки: "Крепость не пала, она истекла кровью, став высоким символом сопротивления и человеческого мужества". Митинг-реквием в Крепости начался ровно в 4.15 утра, когда немцы обрушили на её защитников огненную лавину...
  
   В Севастополе свечи памяти зажгли в 3.15 утра. Именно в эти минуты 22 июня первая бомба упала на одну из улиц города... Люди выложили свечами звезду и цифру 75...
  
   Волгоград. Ещё один город, ставший символом беспримерного героизма. Весь мир следил за Сталинградской битвой. О защитниках города солдаты вермахта удивлённо говорили: "Они сделаны из железа". Молодёжная патриотическая акция прошла на легендарном Мамаевом кургане у скульптуры Родины-Матери...
  
   "Как их много под вечной охраной гранита"... Блокадная муза Ольга Берггольц напишет пронзительные строки об этом скорбном месте... Пискарёвское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, где покоится полмиллиона ленинградцев, погибших во время блокады...
  
   Киев... Очень много киевлян пришло сегодня к могиле Героя Советского Союза генерала Армии Николая Ватутина, в первые дни фактически возглавившего работу генштаба. Он командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и Первого Украинского фронтов. Ватутин освободил Киев от захватчиков и погиб от рук украинских националистов. Киевляне несли сегодня цветы к Бабьему Яру, одному из самых страшных символов войны. Массовые расстрелы здесь продолжались два года. Более 150 тысяч погибших...
  
   Урал ковал победу. В Екатеринбурге акция "Свеча памяти" собрала тысячи человек...
  
   Во Владивостоке акция "Свеча памяти" состоялась на Корабельной набережной...
  
   В Москве памятное мероприятие в эту короткую июньскую ночь объединила самые разные поколения. В Александровском саду, как и 75 лет назад, голос Юрия Левитана объявил о начале войны в 4 часа утра...
   В акции "Свеча памяти" приняли участие жители столицы...
  
   На Крымской набережной люди зажгли 1418 свечей по количеству дней войны.
  
   В храмах, мечетях, синагогах по всей России сегодня поминальные богослужения...
  
   День памяти и скорби стал общей национальной молитвой о жертвах самой страшной войны и о будущем, в котором таких трагедий больше не должно повториться.
  
   Память объединила всю страну...
  
   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин:
  
   "...Наши отцы, деды ценой своей жизни спасли и Россию, и всё человечество от коричневой чумы. Мы всегда будем помнить их жертвенную доблесть, их подвиг. Светлая память всем, кто навеки остался на той войне, всем нашим ветеранам, которых уже нет с нами. Предлагаю почтить их память минутой молчания...
   ...На прямые предложения Советского Союза нашей страны о совместных действиях, о коллективной обороне следовал либо прямой отказ, либо эти предложения просто забалтывались. Руководство некоторых западных стран предпочло политику сдерживания Советского Союза, стремилось поставить его в условия международной изоляции. Однако реальная, страшная, глобальная угроза исходила тогда от нацизма. Его опасность недооценили, просмотрели, не захотели признать, что в просвещённой Европе зарождается и крепнет преступный режим...
   ...Какой урок ещё нужен, чтобы сегодня, отбросив старые, исторические разногласия и геополитические игры объединиться в борьбе с международным терроризмом? Россия открыта для обсуждения этого важнейшего вопроса. И неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу. Но пока мы вновь, как это было и накануне Второй мировой войны, не видим положительной ответной реакции. Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны..."
  
   "Раны прошедшей войны... Война страшным катком прошлась по семьям миллионов россиян, изломав и искорёжив их... Судьбы, осколочки, из которых позже сложится калейдоскоп Великой Победы...
   "Наше дело правое. Враг будет развит. Победа будет за нами!"
  
   "22 июня ровно в 4 часа
   Киев бомбили,
   Нам объявили,
   Что началась война..."
  
   Первые строчки песни, которую во времена Великой Отечественной войны знали, наверное, все от мала до велика. 75 лет назад началась эта война. Она вошла в Историю человечества как одна из самых кровопролитных и жестоких войн, и до сих пор война вызывает как серьёзные научные дискуссии, так и ожесточённые околонаучные споры.
   - День трагический, дата трагическая, но давайте попробуем разобраться, насколько достоверны наши знания об этих первых днях и о последующих днях Великой Отечественной войны. Давайте попробуем ответить на вопрос, почему же до сих пор не утихают эти споры и дискуссии. Или всё же научные дискуссии - они менее остры и эмоциональны, нежели околонаучные измышления, которых очень много.
   - Дискуссии не утихают. Многие годы у нас документы не были открыты. В 1990-ые годы, в 2000-ые годы эти документы открылись, нам удалось прояснить некоторые ситуации, которые ранее считались спорными... Но даже открытые документы вызывают неоднозначные толкования... Да, "рыба гниёт с головы"... Мы не были готовы к войне... Сталин боялся спровоцировать немцев. Иначе мы могли бы предстать перед всем мором как агрессоры... А что делали сами командующие? Почему они не минировали будущее поле боя, почему не минировали мосты? Почему не рассредоточили вовремя самолёты на аэродромах, которые потом немцы уничтожали? Вот эти все вопросы продолжают оставаться предметом научных дискуссий, потому что ответы на них очень важны для современности. Где гарантия того, что опять такое не случится.? А околонаучные измышления... У нас была наступательная доктрина: бить врага малой кровью на чужой территории. Но после того, как враг нападёт на нас...Несколько дней боёв на нашей территории, а потом наступление...
   - Есть много документов, которые до сих пор засекречены и вряд ли будут рассекречены в ближайшие 50 лет, или нет таких?..
   - Сейчас почти все документы рассекречены. Остались засекречены документы прокуратуры, это связано с родственниками...
   - Приходится читать, что Советский Союз технически был не готов к вооружённому столкновению. Что наша страна уступала Германии по углю и стали, танков у нас было меньше и самолётов меньше... Это действительно так? Именно с этим связаны наши неудачи в первые дни и месяцы войны?
   - Если считать общее количество вооружений, которое имела Красная Армия и вермахт, это сравнение в нашу пользу... Мы превосходили в два и более раз. Если с другой стороны посмотреть, насколько технически оснащена армия... У нас не была завершена реконструкция Армии... А нам противостоит самая мощная на то время армия в мире, которая имеет опыт, имеет подготовленных офицеров генерального штаба. Здесь немцы превосходят нас и в моральном плане, и в организационном. Наша страна находилась тогда на этапе гигантской реконструкции вооружённых сил, особенно после Финской кампании. Строятся заводы-дублёры на востоке, в шесть раз увеличивается количество пехотных училищ, в три раза артиллерийских... Немцы застают нас на этапе этого подъёма. Есть американский историк, который говорит: началась бы война в 1936-ом году, Красная Армия была бы сильнее вермахта, началась бы война в 1942-1943-ом году - тем более она была бы сильнее вермахта. Но нас застали на этапе реконструкции. Промышленность создаётся новая. Не готовы офицеры, которые имеют и желание, и гордость за свою страну. История по-новому у нас в стране начала изучаться. Но Армия не имеет опыта, который имеют немцы. План и был рассчитан на то, чтобы уничтожить наши войска в приграничных сражениях, дойти до линии Западная Двина - Днепр, дальше страна разваливается. И в этом план Барбаросса стратегически был обоснован. Как он был обоснован против Франции, против Скандинавии и других держав, которые завоевала Германия. Немцы не учли самого главного: что мы не сдадимся и будем продолжать сражаться. И этот момент стал для них внезапностью.
   - Они не учли боевой дух...
   - И боевой дух, и мораль наших вооружённых сил. Они не учли то, что у нас новый человек, это человек новой формации. Это не то, что было раньше. Человек, который воспитан на идеалах добра, справедливости, он верит в свою страну, в руководство. Но самое главное, это человек, который знает свою историю, не только с 1917-го года, а история уже большая: это и Александр Невский, это Дмитрий Донской... Фильм "Александр Невский" был лидер проката... То есть человек, который готов сражаться за свою Родину до конца, не как французы... Немцы нападают на Францию. Через шесть недель французы начинают думать, что дальше, сопротивляться или спасать свои кошельки, спасать свою работу... А что, придёт Гитлер, ну и что... У нас останется работа... Да, он сволочь, он расист, но он свой, европейский, мы останемся живы. И они выбирают - остаться в стороне. Мы выбрали другое. Этого Гитлер не учёл.
   - В нашей стране коллаборационисты не приживались?
   - Никакая страна не застрахована от этого. Были и у нас. По разным сведениям 800 тысяч на стороне вермахта участвовали: армия Власова около 200 тысяч, военнопленные, которых немцы использовали... У нас не было массового коллаборационизма, который на политическом уровне, как в Норвегии, как во Франции, когда есть структура политическая, которая готова захватить политическую власть. Немцы её использовали. Такого у нас не было. А проявление его на Западной Украине, в западной Белоруссии, в Прибалтике - это правда. Первые дни войны, наши войска отступают, проходят через Прибалтику, им стреляют в спину. Взрывают мосты. Всё это было. Но всё это было связано с немецкой разведкой. Бандеровцы - они уже до войны их специально готовили, для того чтобы они вошли на эту территорию, зачищали её для немцев. Они нужны были как обслуживающий материал: зачистка, 30 июня 1941-го года погром Львовский - первый акт геноцида на нашей территории совершают именно украинские националисты. А немцы смотрят, наблюдают, им это нравится. Эти вопросы, вопросы коллаборационизма у нас ещё мало исследованы, и на них надо обращать особое внимание, в том числе сравнивая наш коллаборационизм с европейским. В Европе этот вопрос стараются обходить, это неудобно... Они стыдятся своего коллаборационизма.
   - Это хорошо, что стыдятся...
   Сегодня открывается Военно-историческое собрание, круг вопросов, которые будут обсуждаться...
   - В рамках этого собрания будет конференция, посвящённая началу войны, собираются ведущие военные историки, директора архивов, которые будут говорить о том, почему мы сегодня будем это обсуждать, и почему этот вопрос для нас сегодня абсолютно важен. Накануне 1941-го года мы не сумели определить, что такое глубокая оборона. Мы врага собирались отразить накоротке. Построить линии обороны по линии Западная Двина - Днепр, это стратегическая линия обороны, и линию обороны на дальних подступах Москвы. Не успели этого сделать. Эти вопросы очень актуальны. Обсуждая их с сегодняшней позиции, мы можем лучше определить значение стратегической обороны наших союзников, вероятных противников на сегодняшний день.
   - А историку легко отрешиться от эмоций, от собственных политических симпатий, предпочтений?
   - Историку очень нелегко отрешиться от эмоций. У него есть пристрастия, любимые исторические персонажи, любимая тема... Когда мы говорим о роли Сталина, необходимо максимально отрешиться от эмоций и посмотреть непредвзято. Иначе мы допустим те же самые ошибки... Аргументы, документы... В первые дни войны Сталин был обескуражен, подавлен, но не потерял нити управления государством. Его обращение 3 июля 1941-го года мобилизовывало страну. Немцы рассчитывали, что после первых поражений будет политический распад страны, которую легко можно будет взять... Сталин мог покинуть Москву в октябре 1941-го года. Все ему советовали. Но он не покинул Москву, потому что понимал значение морального фактора. Человек, который обладает всей полнотой власти, пока он в центре, пока он говорит, страна держится. И как оценить эту роль? Кем является лидер? От лидера и тогда, и сегодня зависит очень многое... От командующих округов тоже очень многое зависит... Умение принимать ответственное решение в критический момент... Зачатки создания антигитлеровской коалиции уже тогда намечались. А если бы мы выступали в роли агрессора, как поступили ли Англия и Америка?.. Они бы вступились за нас? Если мы окажемся в окружении, это будет повторение Крымской войны. Мы должны были пройти где-то между Сциллой и Харибдой. По очень тонкому краешку. С одной стороны оставить себе союзников в лице западной демократии, а с другой стороны каким-то образом подготовиться, чтобы первый удар не был таким ошеломляющим. К сожалению, это не удалось. Получилось так, что мы получили союзников, в конце концов, но первый удар нанёс нам громадный ущерб, который сказывался не только в 1941-ом году, но в 1942-ом году. И привели нас до стен Сталинграда.
   - Историки, в конце концов, разберутся. Что делать обывателю, как обывателю отделить историческую правду от истерической, вольной или невольной лжи?
   - У нас есть научное сообщество, выпускаются очень хорошие, добротные труды... Но всё-таки это научный язык. Конечно, многие интересуются, и будут читать. Но нужны те книжки, где доступным языком, хорошим русским языком излагались бы эти сложные проблемы, которые были бы понятны. У нас не хватает сегодня таких писателей, авторов, историков, которые могли бы доносить эти истины, основанные на документах, не перевирая, не придумывая, а, прослеживая всю линию документов, доводить до читателя. Тогда мы будем конкурентоспособны с западными авторами. Пока таких авторов, к сожалению, не хватает. Нужны такие инициативы, нужны такие писатели.
   - Какие главные качества нужны историку, работающему в России?
   - Талант, жжение в груди и в голове, для того чтобы открывать то-то новое. Главное - не потерять эту нить, когда тебе что-то новое хочется открыть и донести до читателя.
   - Какой вопрос вы задали бы богине Истории, если бы была такая возможность?
   - Где предел человеческого познания находится?"
  
   "Для нас эта война была такой трудной, потому что мы начинали её без ненависти. Нам нужно было время, чтобы преодолеть своё нравственное удивление...
   Воевать с Англией - это было бы понятно, поскольку тогда мы считали Великобританию врагом. Но немцы? Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Эрнст Тельман, мировая революция... В школах мы учили немецкий язык, цитировали Гёте и Шиллера. С этой страной у СССР были внешне тёплые, дружеские отношения. Поэтому первые месяцы и были самые трудные. Не только потому, что мы отступали - но и настоящей ярости у многих тогда ещё не было. Даже на фронте мы пытались найти общий язык с первыми пленными. Помню, однажды всем взводом агитировали одного младшего лейтенанта, которого ранило в ногу: мол, пролетарии всех стран, соединяйтесь, ты же, брат, рабочий человек, поэтому не должен воевать с рабочими и крестьянами! А он смеялся нам в лицо - молодой, румяный, белозубый ефрейтор. И отвечал с презрением в голосе: "Вы напрасно надеетесь на победу. Мы прогоним вас за Урал, а эти земли возьмём себе. Разве вы солдаты? Вы не умеете воевать. Вы дикари, низшая раса".
   В конце концов, мы убедились, что немцы относятся к нам как к "недочеловекам", хотят сделать из нас рабов. И тут, как говорится, ярость вскипела. В этой войне участвовал весь русский народ. Весь! Поэтому она поистине народная... Была какая-то нерасторжимая связь - во всём народе. Она и привела к Победе"...
  
   РУССКИЕ - ЛЮДИ ДОБРЫЕ
  
   "Энергия Любви и Добра - это субстанция, которая действенна, материальна. И недобрая энергия - тоже"...
   - Даниил Гранин сказал, что мы победили в Великой Отечественной войне, потому что "на нашей стороне была зима, у нас были хорошие командующие, в частности Жуков. А ещё нас довели до того, что Пушкин называл "остервенением народа". Он тоже задавался вопросом: как мы выиграли войну 1812-го года? И отвечал: русская зима, Кутузов, Барклай-де-Толли... И в конце разводил руками: а может, просто "Русский Бог", то есть Чудо"...
   - Если незваный гость приходит в мой дом, то во мне начинает вскипать недовольство... В какой-то момент люди начали понимать: это нашествие - на их дом, их территорию - уже неостановимо. И сделали свой выбор... Гитлеровцы позволяли себе такие зверства, которые возбудили небывалое народное возмущение. И когда гнев дошёл до края, вся эта масса стала горючей. Сконцентрированная энергия возмущения дала взрыв.
   - Периодические спекуляции на тему войны - например, что надо было сдать Ленинград, чтобы избежать лишних жертв, - это просто цинизм или намеренное глумление над памятью павших?
   - Это недомыслие, которое наблюдается в очень разных областях нашей сегодняшней жизни. потому что, конечно, если бы город не сопротивлялся изнутри, было бы гораздо тяжелее избавиться от этой блокады... Сегодня, вспоминая настроения людей в то время, могу сказать: вера, что город не сдадут, поддерживала и давала силы очень многим! И не только вера, но ещё и деятельное участие в обороне города. Люди этим воодушевлялись - тем, что за пределами блокадного кольца так же борется с врагом их Родная Страна, и она не оставит Ленинград. И эта вера, конечно, их спасала...
   - Как вы думаете, почему немцы, которым Россия позволила объединиться в 1990-ом году, восприняли в штыки воссоединение России с Крымом? Казалось бы, они должны понимать нас, поскольку также были разделённым народом...
   - Крым - не причина, а только повод проявить это недовольство. Мы дали повод. Но мы поступили правильно: Крым испокон веков был Нашим.
   - Ваши слова: "Я убеждена, что ангел-хранитель - это суммированная энергия любви. Я тоже думаю, что в блокаду меня спасала энергия маминой любви". А может ли быть такой ангел-хранитель у страны? По известной легенде, в декабре 1941-го года будущий маршал авиации А.Голованов будто бы трижды облетел вокруг Москвы на военном самолёте с иконой Божией Матери, чтобы защитить столицу...
   - Любая такая Икона хранит то суммированное благоговение, которое испытывают перед ней люди. Она намоленная. Энергия Любви и Добра - это субстанция, которая действенна, материальна. И недобрая энергия - тоже.
   - У наших врагов есть мнение, что русских не должно быть вообще, либо русские должны стать чьим-то обслуживающим персоналом...
   - Это нацистская позиция. Нацисты собирались сделать это, когда шли на Россию: превратить русских в обслуживающую нацию... Русские - люди Добрые и Сострадательные. Это поможет нам преодолеть нашу инертность и леность...
   - В России оказалось много людей, которые не воспринимают её как Родину, говорят "эта страна", "Рашка", "надо валить"... Почему?
   - В мире происходит вечный энергообмен Добра и зла. И сейчас он кренится в сторону зла... Люди боятся за своё будущее и за будущее своих детей из-за неуверенности в завтрашнем дне...
   Люди страшатся не столько того, что завтра не будет хамона, пармезана и других мелочей, без которых человек может прожить, а того, что в мире назревают конфликты, и положительная энергия в этой борьбе Добра со злом окажется слабее отрицательной. И тогда - кто кого...
   - Вы не разочарованы в человеке как таковом?
   - Нет... Хотя... Вольтер сказал: "Мы оставляем мир таким же глупым, какой он сейчас".
   - Как вы сегодня ощущаете время?
   - Я ему удивляюсь. Даже не успеваю оглянуться, как тот ребёночек, которого совсем недавно возили в детской коляске на нашей лестничной клетке, уже куда-то бежит по своим делам - он взрослый юноша. Я не успеваю опомниться - куда ушло это время? Куда оно сгинуло, как быстро проскочило!.."
  
   "Безопасность...
   - Вплотную к нашим границам - в Польше, Латвии, Литве, Эстонии - НАТО развёртывает новые силы. Чем ответим?
   - Мы видим, что натовцы наращивают силы вплотную к России. Мы не можем не отвечать. И заявления министра обороны Сергея Шойгу, что мы будем... Это тот ответ, который мы вынуждены давать на эти шаги НАТО... Кроме того... Это наш ответный шаг на систему ПРО, первый позиционный район которого в Европе американцы уже открыли в Румынии, а камень второго - в Польше - заложили. Я думаю, что будут и другие шаги, которые заставят европейцев задуматься, что за последние два года США своими действиями снизили безопасность европейских стран"...
  
   2016-ый год... Соединённые Штаты Америки...
  
   "Даже чтобы создать красивую ложь,
   нужна определённая внутренняя сосредоточенность..."
  
   "Американский Центробанк публикует данные своих статистических исследований. Рядовым американцам задавали один вопрос: "Где они возьмут 400 долларов в случае, если с ними случатся непредвиденные обстоятельства, например, понадобятся экстренные расходы на медицинскую помощь?" Всего 400 долларов. Для США эта сумма отнюдь не заоблачная. Однако результаты шокируют: 47% опрошенных, а это работающие люди, живущие в собственных домах, ответили, что им придётся что-либо продать или взять кредит. Свободных 400 долларов у них нет.
   - Всё хуже и хуже, даже если экономика официально растёт. Дело в том, что доход идёт одному проценту населения.
   В это трудно поверить, глядя на то, каким влиянием США обладают в мире. Их слушается Европа и большая часть Азии. Их оборонка выпускает немыслимой дороговизны самолёты и корабли. А высокотехнологичные компании заколачивают на биржах миллиарды и триллионы долларов одной только продажей своих акций. При этом простые американцы почему-то едва сводят концы с концами. Почему так происходит? Мы попробуем разобраться, в чём дело.
   - На самом деле, это во многом дутый гигант. Конечно, в это сложно поверить, потому что у США мощь такая, флот плавает по всем странам мира...
   Никто из экономистов не пожелает краха Америке или её экономике, ведь к этой стране тянутся все ниточки, вся экономическая стабильность Планеты. Цены на нефть, руду и электронику формируются на фондовых биржах в Нью-Йорке. Весь мир хранит деньги в облигациях государственного займа ФРС, а доллары - главная мировая валюта. По сути, все страны - вкладчики и заложники американской экономики.
   - Конечно, если начнёт распадаться Союз Соединённых Штатов Америки... Мы в значительной степени зависим от американской экономики и тем более от американской валюты.
   Сегодня в нашей программе эксклюзивное интервью с Сергеем Хрущёвым. Почему сын генсека, едва не уничтожившего США ядерными ракетами, живёт и преподаёт в Америке, но при этом верит в Россию? Мы встретились с ним в Соединённых Штатах. Он, уникальный свидетель времени и большой знаток обеих стран, рассказал о тайных механизмах русско-американских отношений.
   - Я приехал сюда 25 лет тому назад. Я живу здесь и ощущаю себя как в Советском Союзе в конце 60-ых - 70-ых годах.
   Казалось бы, какое нам дело до того, что происходит с Америкой? В России немало своих проблем. Но, как утверждают экономисты, от состояния экономии США, как ни крути, зависит и будущее каждого из россиян. Сколько будет стоить нефть, доллар, как поступить с накоплениями и чего ждать от страны, которая держит на ядерном прицеле наши города? Что если вдруг за океаном начнётся хаос?
   - Может возникнуть какая-то война регионального масштаба, потому что, к сожалению, войны возникают не только потому, что они планируются, а потому, что происходит эскалация.
   Отдаст ли когда-нибудь Америка долги? Для чего биржевые спекулянты сбрасывают акции американских банков? Грядёт ли кризис посерьёзнее 2008-го года, когда рухнул, казалось бы, незыблемый фондовый рынок, а на улице без работы остались десятки тысяч людей?
   - Очень сложный момент. Многие говорят, что новый пузырь образовался на Уолл-стрите.
   Ремонт, который не по силе даже самой богатой стране в мире.
   - Соединённые Штаты утыканы различными информ-агентами. Но совершенно очевидно, что для поддержания их на плаву, они требуют огромного числа вливаний. И большая часть была сделана в 60-ые годы.
   - Неужели биржевой крах в США начнётся из-за разбитых дорог? И экономическая мощь - это всего лишь ширма, и денег нет даже на самое необходимое? Почему в неделе рождественских распродаж американцы сметали на этот раз не платья и туфли, а пистолеты и автоматы Калашникова? Что стоит за повышенным спросом на оружие и боеприпасы в США? Для чего в США полицию и военных натаскивают на подавление беспорядков? Что толкает простых американцев лезть в петлю или браться за оружие? Мы надеялись, что самый скрытный за последнее время посол США в России в своём эксклюзивном интервью расставит "все точки над и"...
   - Нет санкций, чтобы получить визу и съездить в турпоездку в Америку. Свободно в любой момент, когда захотите.
   Но что по-настоящему повергло посла в ступор?
   - Я не буду продолжать интервью, нет времени.
   Что скрывается за красивыми вывесками Голливуда и Нью-Йорка? Как на самом деле живут американцы и чего они боятся?
   - Мы видим, как в США целые города, в которых доминирует темнокожее население, действительно не подконтрольны полиции, там возникают периодически бунты, которые организовывают банды, действующие на территории этих городов. Ситуация страшнейшая.
   - Кто пытается руководить мировой экономикой, и зачем эти люди готовят повторение кризиса 2008-го года? Зачем Барак Обама ездил знакомиться с маленьким внуком Британской королевы?
   - В Лондоне расположены штаб-квартиры 170 крупнейших корпораций из 500 крупнейших в мире. Этими корпорациями руководят представители английской элиты, в частности, члены английской королевской семьи.
   - Неужели действительно близок закат империи, и история повторится, как с великим Римом? Что происходит в Америке сегодня и чего нам ждать от самой сильной армии мира, загнанной в тупик?
   - Президентский срок Барака Обамы подходит к концу, и, похоже, напоследок президент США решил сказать всё, что не договорил за 8 лет. Так в начале мая он опубликовал свою итоговую программную статью в газете "Вашингтон-пост". Обама написал, что американская экономика приносит пользу всему миру, а значит, все должны беспрекословно слушать Америку всегда и во всём. Вот так прямым текстом...
   - Америка должна писать правила, Америка должна задавать тон. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и наши партнёры, а не наоборот...
   - Это самолёты... В апреле они приземлились в Литве. Местные СМИ в восхищении, напоминают, что ничего подобного нет ни у кого в мире. Только США - единственная страна, способная продемонстрировать у российских границ такую военную мощь. В рамках учений американские военные оценивают возможность переброски своей техники на потенциально завоёванные аэродромы. У польского телеканала нет сомнений: речь идёт о России, чтобы боялась. И как уверены некоторые политики в восточной Европе, даже тени на земле от крыльев нескольких американских самолётов достаточно, чтобы продемонстрировать её величие...
   - Американцы проверяют, с каких аэродромов альянса возможно эксплуатировать раптеры мгновенно, без какой-нибудь подготовки...
   - В Литве они ненадолго. Залетели и обратно на немецкую авиабазу. США их не продают, производят только для себя, что добавляет таинственности. Эксперты спорят: так ли хорош раптер в деле, не подведёт ли электроника, капризен ли в обслуживании? На сегодняшний день это самый дорогой истребитель в мире - символ величия Америки, страны, которая вот уже много лет считает себя основателем и руководителем нового мирового порядка.
   - У США одна из особо здоровых экономик мира, которая имеет очень мощные сваи, краеугольные камни в основании. Их несколько. Во-первых, это политическая стабильность на протяжении фактически полутора столетий.
   Действительно, США есть, чем гордиться. Только один штат Калифорния, в котором расположены офисы крупнейших компаний, зарабатывает в год, примерно, сколько вся Франция.
   - США имеют такую прерогативу: они способны сами печатать деньги. Они могут напечатать столько долларов, сколько им вздумается. Конечно же, это не может продолжаться вечно. Но США продолжают удерживать самое весомое экономическое положение в мире.
   Статус США как мирового гегемона, единственной супер-державы, империи и владычицы морей, кажется неоспоримым. Но сейчас в разгаре президентская гонка. И эпатажный кандидат Дональд Трамп причислил США к странам третьего мира. Более того, он набирает популярность, эксплуатируя довольно странный лозунг: "Мы сделаем Америку снова великой". В чём тут подвох? Неужели граждане США перестали гордиться своей страной? Как ни удивительно, именно этот призыв нашёл огромный отклик среди простых людей. Что же с Америкой не так? В апреле Американское Федеральное агентство по контролю и профилактике заболеваний опубликовало шокирующие статистические данные: в США настоящая эпидемия самоубийств. Цифры ужасные. В предыдущие два десятилетия показали постепенно снижались, теперь начали расти, и по итогам 2015-го года Америка вернулась к данным 1986-го года, когда был настоящий суицидный бум...
   - Американцы могут не понимать, почему, но они понимают, что становится всё хуже и хуже, даже если экономика официально растёт. Проблема в том, что доход идёт одному проценту населения. В этом вся проблема.
   - Эксперты усматривают в цифрах статистики признаки депрессии простых американцев. Многие из них разочарованы и не уверены в завтрашнем дне. И слова Барака Обамы о том, что США процветают, приобретают совсем другую интонацию, звучат как мантра, которая должна вселить веру. Официально в 2015-ом году Белый дом заявлял о подъёме экономики. Росли в цене и акции американских компаний на фондовой бирже и курс доллара...
   - Америка находилась "в шоколаде" до кризиса 2008-го года. С этого момента они едут с ярмарки под горочку, я считаю, что всё быстрее. Что касается устойчивости этой системы. В среднесрочной перспективе рассчитывать на то, что Америка обвалится, коллапсирует, нельзя. Слишком много интересов здесь замешано со всех сторон.
   Экономисты говорят: статистика экономического роста, которым хвалится Белый дом, дутая. В последние годы рейтинговые агентства несколько раз меняли методы расчёта. Теперь они учитывают не только реальные показатели производства, но и виртуальные. На биржевые торги такая аналитика действует благоприятно, а больше ничего и не требуется. Но эксперты считают, что в реальности кризис продолжаются, и скоро это невозможно будет скрыть...
   - Может быть засчитана любая ерунда: патентные права на изобретения, которые никогда не будут использованы, труд домохозяек, учитывается, огромное количество различных финансовых инструментов, в том числе вариативов, которые кратно отличаются от реальной экономики, накручивают огромные цифры на эти показатели, и реальность они практически не отражают.
   - Что происходит на самом деле и кому можно верить? Может быть, простым американцам? В недавнем опросе, проведённом по заказу Федеральной Резервной Системы (ФРС), 47% трудоспособных участников этого исследования признались, что не имеют за душой никаких накоплений, даже 400 долларов, небольшие деньги для самой богатой страны в мире. Американцы признавались: если попадут в больницу по скорой, они вынуждены будут что-то срочно продать или взять дополнительный кредит. Мы попытались выяснить, действительно ли это так, и сделали собственный опрос на улицах Нью-Йорка.
   - По вашим ощущениям, сейчас есть какой-нибудь экономический кризис?
   - Сейчас идёт тенденция по ухудшению ситуации. Я думаю, что кризис будет...
   - По вашим ощущениям, сейчас есть какой-нибудь экономический кризис?
   - Арендная плата высокая. И это приоритет в тратах. У меня лично нет больших проблем со здоровьем. Но я знаю, что у многих они есть, и они по медицинским счетам должны платить неимоверную плату...
   - Вы лично испытываете на себе присутствие какого-либо экономического кризиса?
   - Я лично каждый день должен прилагать усилия, чтобы оставаться на плаву. Но знаю, что смогу справиться...
   - Да, у меня очень невысокий доход, и я не могу быть уверена, что всегда смогу поддерживать свой уровень жизни...
   Мы постараемся разобраться, действительно ли ситуация в Америке близка к точке кипения, и как это может отразиться на простых россиянах? Почему король Саудовской Аравии оказал холодный приём Бараку Обаме?
   - Саудовская Аравия дико обижена на Америку за Иран. Не секрет, что это основной геополитический враг саудитов.
   - Кто стоит за спиной лидера Соединённых Штатов, и кого эти люди сделают следующим президентом?
   - Был Буш. Буша сменил Обама, Обаму сменит ещё кто-то...
   - Непредвзятый взгляд изнутри. Эксклюзивное интервью нашей программе. Сын Никиты Хрущёва, который много лет живёт в Америке, расскажет, что происходит в США на самом деле...
   - И на этот раз неожиданно холодный приём со стороны местных властей. Вроде бы мелочь. Саудовский король не приехал встречать американского президента в аэропорт, но на языке дипломатии это оплеуха. Кроме того, СМИ Саудовской Аравии решили не освещать визит Обамы вовсе. Словно ничего значительного не происходит...
   - Первая часть - да, это обида на то, что США сняли с Ирана санкции, не посоветовавшись и даже не сказав Саудовской Аравии. Саудовская Аравия сейчас воюет с Ираном в Йемене, и в этом плане такое отношение к себе их сильно насторожило...
   Президент держался, но дома политический оппонент ему ещё припомнит этот эпизод. Тем более, что это не первый конфуз в карьере Барака Обамы. Но одно дело, когда пассажира борта номер один не встретили должным образом на Кубе, ведь у Кастро нет повода для реверанса перед Вашингтоном. И совсем другая история, когда так поступают страны, которые находятся в ранге зависимых союзников, те, кто обязан США самим своим существованием. Так, в мае 2014-го года бывший президент Афганистана оказался одним из первых, кто нарушил дипломатические приличия и не поехал встречать в аэропорт Барака Обаму. Администрация Белого дома накануне прилёта президента направила уведомление президенту Афганистана, что тот должен прибыть на авиабазу для встречи с американским лидером. Однако своенравный Карзай заявил, что готов принять Обаму только в своём президентском дворце. Очевидно, с американцами их сателлиты дружат не потому, что они любят демократию. В основе взаимоотношений прибыль и взаимная выгода. Но именно этот рычаг США стремительно теряют с тех пор, как слишком уж заигрались с санкциями...
   - Мы всех накажем, мы всем введём санкции. Вводите санкции, и вы теряете покупателей. Ввели санкции против Ирана - потеряли 80 миллионов... Ввели санкции против России - потеряли ещё 140 миллионов долларов. А дальше мы смотрим: идёт разговор, кто выигрывает в этом новом соревновании экономическом: американцы или Европа, или Китай?
   - Мы встретились с Сергеем Хрущёвым недалеко от Нью-Йорка... Сын знаменитого генсека, который когда-то с ботинком в руке грозился уничтожить Америку, уже 25 лет живёт в США, читает лекции о России в престижных университетах, в качестве политического обозревателя часто выступает на американских телеканалах. Точнее, так было раньше, пока не произошли события на Украине, и мнение Хрущёва не пошло вразрез с политикой западных СМИ...
   - Американская пропаганда очень сконцентрированная, очень управляемая. Если вы хотите сказать что-то другое, больше в телевизор вы не попадёте. Я однажды сказал на Би-Би-Си не то, что надо, и всё, как отрезало.
   - Что вы такого сказали?
   - Я сказал, что происшествие в Украине - это не агрессия Путина, это американцы решили устроить смену режима, потому что они считают, что, если Украина вдруг присоединится к Евразийскому союзу, это будет восстановление Советского Союза, холодная война. Им нужно срочно что-то поменять. ЦРУ очень неэффективны в разведке. Оно может менять режимы, но, к сожалению, не думают, что будет потом...
   - Сергей Хрущёв говорит: той прогрессивной, демократической и открытой Америки, которой восхищались в 1990-ые практически все граждане бывшего СССР, того духа свободы и образа жизни, к которому стремились, остаётся всё меньше и меньше...
   - Я приехал сюда 25 лет назад. Мы ощущали себя, как в Советском Союзе в конце 60-ых - 70-ые годы. Каждый год ещё неплохо, но уже хуже. Каждый год надеешься, что, может быть, что-то изменится... Сейчас Брежнев уйдёт, и мы опять пойдём вверх, но ничего не получается. Пока что всё идет вниз. Америка теряет в этих санкциях покупателей. У неё образуется всё больше и больше дефицита, она живут в долг...
   И дело даже не в том, что США вдруг неожиданно обеднели. Нет, к этому привели действия во внутренней и внешней политике, которые напрямую противоречат официальным американским ценностям. Например, негласная цензура. Причём не только на телевидении и в печати, но теперь и в Интернете... Это не порно-ресурс и не страничка террористов, там всё как раз работает. А здесь надпись гласит: заблокировано кибер-командованием США. В отличие от национальных блокировок, как это делают в России, блокировка Пентагона полностью отрубает сайты, доступа к ним нет во всём мире. Но и это не всё. Под цензуру попадают даже голливудские фильмы. Военные придумали довольно изящный способ влиять на исторические кинопроекты. Для воссоздания батальных сцен часто требуется армейский реквизит, массовка, военная техника. И Пентагон с удовольствием готов сотрудничать с кинопродюсерами, даже, может, возместить расходы, если те обратятся. Для получения материальной поддержки нужно всего-то сдать сценарий на проверку. И если потребуется, военные вносят в него изменения. Конечно, формально это не называется цензурой, но на практике она самая и есть. Например, из фильма "Говорящие с ветром" о Второй мировой войне на Тихом океане были изъяты моменты, бросающие тень на образ американского солдата. Была вырезана сцена, в которой один из американцев выламывает штыком золотые коронки из ртов убитых японских солдат, а также эпизод, где морской пехотинец сжигает из огнемёта сдавшегося в плен самурая...
   - Кому Обама вырыл яму? Почему, наказывая другие страны экономическими санкциями, США создают самим себе большие проблемы?
   - Пока Америка сейчас выясняет, нужно ли ещё вводить новые санкции против Ирана, министр экономики Германии уже три раза туда съездил...
   - Эксклюзивный материал нашей программы... Интервью с послом США. Мы побывали на закрытом приёме в американском посольстве. Спрашивали о санкциях и узнали, как Америка собирается наладить отношения с Россией...
   Пока так называемая "хромая утка" Барак Обама придумывает, кого бы ещё обложить санкциями и отлучить от американской экономики, в мире формируются новые финансовые центры без участия США. Причём союзники Америки как раз не отказываются от подобных проектов. Так по инициативе Китая был создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, фактически аналог МВФ. Мы встретились с ведущими китайскими экономистами, и они прямо говорят: Поднебесной надоело ждать милостей Нью-Йоркских финансистов. Азия может развиваться и за свой счёт.
   - Банк инфраструктурных инвестиций был создан азиатскими странами, потому что существующий МВФ служит больше интересам стран Запада и США. Азиатский банк - это самоорганизация стран Азии во главе с Китаем. Чтобы они сами могли организовать свои инвестиции, чтобы мы могли не зависеть от МВФ.
   Теперь не обязательно ходить с протянутой рукой в Брюссель и вести переговоры с МВФ. Страны-участницы Банка будут финансировать друг друга сами. Что любопытно, партнёры США, такие, как, например, Великобритания, тоже вложились в этот проект. А самая влиятельная страна в мире оставила себя за бортом.
   - Этот Банк был создан как альтернатива международному банку для финансирования инфраструктурных проектов, учитывая в нём доминирующую роль Китая, в рамках финансирования концепции "Великого шёлкового пути". Политика санкций и так называемая изоляция неугодных Вашингтону стран в последнее время всё больше напоминает анекдот: назло кондуктору пойду пешком. Партнёры Америки, которых Белый дом вынуждает участвовать в экономическом давлении, понимают, что, отказываясь от торговли с какой-либо страной, они попросту лишают себя доходов.
   - У американцев самый большой дефицит торговый, самый большой профицит торговли в Германии. Не надо обвинять китайцев. Германия торгует с теми же самыми китайцами. Пока Америка выясняет, нужно ли вводить новые санкции против Ирана, министр экономики Германии уже три раза туда съездил.
   Мы уговорили самого скрытного посла США в России дать нам интервью и решили задать все накопившиеся вопросы сразу. Как известно, посол очень редко даёт интервью Федеральным телеканалам. Он много ездит по стране и иногда общается с региональными журналистами на отвлечённые темы, не о политике. А в посольской резиденции, особняке в центре Москвы регулярно проводит тематические приёмы. Это закрытые мероприятия, но нам повезло, и мы побывали на одном из них. Вечер был посвящён туризму в США. Среди приглашённых представители туриндустрии, рестораторы, которые предлагают в Москве американскую кухню. Гостям рассказывали о привлекательности отдыха в Америке. А там действительно есть, на что посмотреть...
   - Цель этого мероприятия - продвигать туризм в США из России. Мы пригласили участников рынка, туркомпании и фирмы, представляющие машины в аренду...
   - Сотрудники посольства любезно согласились организовать для нас интервью с самим послом. И. конечно, мы подготовили список вопросов по интересующим нас темам. Посол, как известно, знаток России и неплохо понимает русский язык. Но предпочёл, чтобы вопросы переводил штатный переводчик. Пока речь велась по главной теме посольского приёма - о туризме, интервью шло гладко...
   - Нет санкций, чтобы получить визу и съездить в турпоездку в Америку. Свободно. В любой момент. Когда захотите.
   - Но мы не смогли не задать вопросы, которые действительно волнуют россиян. Собираются ли США в какой-то обозримой перспективе налаживать с Россией диалог, или хотя бы, что об этом думает посол?
   - У меня там гости, и я должен идти и пообщаться с ними, это моя работа, прошу прощения. Я не могу больше продолжать интервью с этого момента, у меня нет времени...
   - Конечно, жаль, что у посла нашлись дела поважнее. В таком случае мы попробуем разобраться, что будет с санкциями, самостоятельно. Тема санкций действительно сегодня как никогда болезненная для Белого дома и, возможно, именно поэтому посол не захотел об этом говорить. Судите сами. Над Обамой из-за санкций подтрунивает даже Дональд Трамп. А эксперты говорят, что не только против России, а вообще санкции как инструмент внешней политики утратили свою эффективность. Всё дело в том, что спустя два года после заявления Барака Обамы о том, что экономика России "уже разорвана в клочья", многие союзники Америки начали терять веру в то, что санкции нужно продлевать.
   - Ввели санкции, а Россия не рухнула. И, может быть, в перспективе санкции положительны. Потому что Россия сориентировалась на Запад. Деньги на Западе, бифштексы на Западе, яблоки на Западе... Мы потеряли работающих на земле в России десять миллионов. Тридцать миллионов гектар земли вышло из оборота. Промышленность развалилась. Всё покупали на Западе. А теперь оказалось, что нужно как-то восстанавливаться...
   Тем временем партнёры США предательски ставят подножки решительным и бескомпромиссным действиям американцев. То и дело в Европе звучат призывы забыть уже эту экономическую игру в обиды. Недавно депутаты Национального собрания Франции проголосовали за резолюцию, призывающую отменить санкции против России. Само по себе это голосование ничего не решит. Для того, чтобы Европа сняла экономические ограничения, нужно договариваться на уровне всего Евросоюза. Но для Вашингтона это удар по самой идее глобального доминирования...
   - Почему американцы перестали верить собственному правительству и уже берутся за оружие? Как в начале 2016-го в США появилась Аригонская народная республика, и какие требования выдвинули повстанцы? Практическая демократия на марше...
   В январе 2016-го в штате Аригона в дирекции национального заповедника собрались представители местной общины. Люди обсуждали проблемы, которые им доставляет Федеральное правительство, называли власть тиранической и решили, что будут с ней бороться.
   - Это наш момент сейчас. Мы не знаем о том, что нас ожидает в будущем. Это лучше, чем то, что у нас было раньше. Давайте попробуем идти дальше и не сдаваться. Я чертовски зла сейчас, и мои сапоги дрожат. Но я горжусь тем, что я фермер, и я не позволю другим людям представлять свои интересы, прикрываясь моим лицом. Я - это я, это мой дом...
   - Эти люди были вооружены, но ссылались на Конституцию США, согласно которой главным и единственным носителем власти является народ Америки, а иметь оружие можно вполне легально. Местная полиция не противодействовала. Они создали своеобразную коммуну на территории заповедника и особенно никому не досаждали. Возле парка были расставлены блок-посты ополченцев...
   - Ребята, привет, как поживаете?
   - Всё в порядке. Спасибо...
   - В Интернете повстанцы распространили свои видеообращения. Лидер ополчения заявил, что Национальный парк станет отправной точкой. С этого места они будут поднимать народные восстания за восстановление исконных конституционных прав, которые, как утверждалось, нарушаются Федеральным правительством. Планировалось, что в этом движении примет участие весь восток Аригоны...
   - Запланированное раньше место национального лесного заповедника вполне является центральным местом, куда смогут приезжать люди со всей страны, которые смогут разместиться и жить здесь. И пока мы здесь, мы будем освобождать эти земли. Вернём обратно животноводство, вернём обратно лесозаготовки. Люди смогут тут работать, находясь под защитой граждан, и не придётся бояться тирании, которой они подвергались...
   - Это может показаться невероятным, но в Национальном парке вооружённые ополченцы продержались почти весь январь 2016-го года. Всё это время их лидеры вели переговоры с местными жителями и полицией. Фермеры поддержали восставших продуктами, но сами за оружие не взялись. Местная полиция не предпринимала никаких мер. Шериф заявил, что формально к этим людям нет никаких претензий, так как они призывали лишь к соблюдению Конституции США. Однако в конце января федеральные власти решили освободить Национальный парк силами ФБР. Эти кадры, снятые с борта вертолёта ФБР, попали в Интернет. Сначала сотрудники ФБР остановили автомобиль с ополченцами... Потом после переговоров он двигается дальше. Но всего через пару километров за поворотом засада. То, что случилось дальше, аригонские активисты называют попросту внесудебной расправой. Вот один из лидеров ополчения выходит из своего пикапа с побитыми руками...
   Ему было 55 лет. Он приехал из Аризоны, чтобы поддержать повстанцев, дома у него остались 11 детей. После его убийства ФБРовцы в течение 10 минут продолжает бессмысленный расстрел стоящей машины, внутри которой по-прежнему находятся люди. Тяжело ранен ещё один человек, брат лидера ополченцев. Несмотря на жёсткую расправу, выступление аригонских ополченцев породило цепную реакцию. Жители многих штатов выкладывают в Интернет обращение к аригонцам, выражают поддержку и желание продолжить их борьбу. История аригонских повстанцев совсем не исключительный случай в Америке. Такие отряды народной самообороны есть во всех штатах. В них входят в основном бывшие или действующие военные, ФБРовцы, полицейские. Эти люди вооружены и всё чаще заявляют о готовности действовать. Но кто они такие? Чего хотят? И главное, за что готовы умереть, если потребуется? Оказывается, за традиционные американские ценности, которые игнорирует Федеральное правительство. Например, одно из самых известных движений - "Хранители присяги". Когда солдат, полицейский, ФБРовец или сотрудник ЦРУ поступает на службу, то он всегда даёт одинаковую присягу, в которой клянётся соблюдать и охранять Конституцию США от любых внешних и внутренних врагов. Однако, оказавшись внутри системы, многие из этих людей сталкиваются с преступными приказами чиновников, которым наплевать на права и свободы граждан. При этом большинство американцев доверяют правительству и попросту не знают, что их права были нарушены...
   - Мы все являемся жителями одной страны и наши цели должны быть общими. Мы боремся за свободу и Конституцию. Нас пока 3%, но мы надеемся, что наше количество вырастет.
   Они как раз и были организаторами событий в Аригоне. Также они были замечены во время событий в... Там требовали от полиции расследовать убийство темнокожего молодого человека, из-за которого начались беспорядки. Эти люди искренне верят, что Конституция США должна соблюдаться всегда и во всём.
   - Чем хуже становится экономическая ситуация в США, тем больше насилия, тем большие меры американской властью предпринимаются за контролем за своим населением. Это в принципе логично. С ухудшением экономической ситуации, с развитием экономического кризиса, с ростом неофициального уровня безработицы, разумеется, количество недовольный, количество тех американских граждан, которые готовы выйти на улицы, выразить так или иначе свой протест против правящей элиты увеличивается.
   А это Эдвард Сноуден. Он никогда не причислял себя ни к каким движениям. Но он изменил мир своим разоблачением тотальной слежки, которую ведут американские спецслужбы. И что удивительно, Сноуден руководствовался точно такими же мотивами. Как заявляют ветераны из общества "Хранители присяги", клятва на Конституции обязывает раскрывать американцам преступные указания начальства. В мае 2016-го, спустя три года после скандального разоблачения тайн американских спецслужб, Сноуден выступил с подробным объяснением своего поступка. Он опубликовал большую статью в журнале...
   - Когда вы видите, что ни в каком-то крайнем, исключительном случае, а как обычное дело, правительство ниспровергает Конституцию и нарушает идеалы, в которые вы так верите, вы должны принять решение. Когда вы видите, что ваши должностные обязанности или поставленные задачи несовместимы с теми присягой и обязательствами, в которых вы поклялись своему обществу и самому себе, тогда та присяга и то обязательство не могут быть совместимы с этой работой, кому вы должны проявить большую лояльность?
   - Сам Сноуден выбор сделал. Он рассказал о том, как агентство национальной безопасности США предлагало под предлогом борьбы с терроризмом следить за каждым смартфоном и компьютером, за гражданами США и ключевыми политиками по всему миру...
   - Американские власти на протяжении многих лет прилагают усилия по закручиванию гаек для своей безопасности с помощью агентства, которое занимается прослушкой и контролем электронной переписки, и ФБР, которое занимается, в том числе, политическим сыском.
   - Западные СМИ, когда развивался шпионский скандал, в основном рассказывали о перемещении Сноудена в московском аэропорту и меньше о документах, которые он опубликовал. А спустя три года и вовсе предпочитают не вспоминать об этих разоблачениях. Ведь фактически Сноуден своими откровениями низложил авторитет США, как страны, отстаивающей идеи демократии и верховенства права. Означает ли это конец западной цивилизации?
   - Всё станет по свои местам, когда мы будем смотреть на США не как на государство, в котором существует какая-то власть народа, а когда мы будем смотреть на США как на крупнейшую в мире корпорацию, которой управляют менеджеры, заинтересованные в том, чтобы продлить цикл её существования...
   - Кто рассматривает США как свой бизнес-проект? И зачем Барак Обама ездил знакомиться с внуком Елизаветы Второй, возможным будущим королём Англии? Чего добиваются американские сепаратисты? И зачем Гавайям, Техасу и Аляске независимость?..
   - Здесь собрались люди, которые заботятся о делах Техаса. Сделаем хоть что-то или ничего?..
   - Что будет с Америкой и почему это очень важно для нас?
   - США не любят, когда их страну называют новой империей. Дескать, наоборот, империалисты - все остальные, а Вашингтон - освободитель угнетённых народов и светоч демократии для всего мира. Советский Союз США упрекали в его многонациональности. Согласно закону об ущемлённых народах СССР следовало распустить...
   - Ещё в 1958-ом году была принята резолюция американским конгрессом о порабощённых нациях, порабощенных русским империализмом. И каждый год эта порабощённая нация поддерживалась американским конгрессом. А что это за порабощенная нация? Казакия, Урал, Белоруссия. Эту резолюцию писал один из бандеровских недобитков... И это в Америке всё по закону...
   Вот только многие коренные народы самой Америки уже никогда и никому ничего не смогут доказать или хотя бы демократично побороться за свои права, так как были уничтожены. Например, от числа индейцев, живущих в 50-ом штате на Гавайских островах, осталось меньше 1%.
   - Существовал человек по имени Джон Стивенс, бизнесмен и религиозный фанатик, который использовал морскую пехоту для штурма дворца. Он арестовал королеву гавайской нации и посадил её под домашний арест. И теперь, спустя почти 127 лет, я хочу обратиться к личному составу вооружённых сил США и, особенно к морской пехоте с тем, чтобы напомнить вам, что вы не должны следовать незаконному приказу согласно единому кодексу военных законов. США нелегально захватывают Гавайские острова, нарушая международное мирное соглашение, договорённости США и мирный договор Гавайского королевства. Единственный выход - мирная передача власти от нынешнего управления к местной власти, которое будет возглавлять все департаменты и правительства.
   Д.Л. известный на Гаваях борец за независимость. И у него немало последователей...
   - Местные сепаратисты требуют восстановить историческую справедливость, а именно: вернуть на Гаваи свергнутую незаконно королевскую власть, а ещё вывести с островов военно-морской флот США. И конечно, их призывы обречены на провал. Где это видано, чтобы самая могущественная держава в мире отступала перед какими-то аборигенами? Но и индейцы сдаваться не собираются. До того как на протяжении 100 лет королевская семья бомбардировала письмами Вашингтон, государству пришлось официально признать позорный факт. Да, США незаконно аннексировали Гавайские острова. Бил Клинтон в 1993-ем году в своём Овальном кабинете принял потомков королевской семьи и подписал так называемую извинительную резолюцию. Наследная принцесса гавайского трона держит в руках тот самый документ, который выдали в 1993-ем году в Белом доме.
   - США подписали данный документ, когда королева была в Вашингтоне, и госсекретарь США принял данный документ. Согласно документу королева получает назад все свои земли, права управления и территорию владения. Документ сопровождался петицией с 39-ю тысячами подписей избирательного конституционного правительства, в котором говорилось, что они не хотят быть завоёванными США. Таким образом, Сенат отказался от аннексии Гаваев.
   Потомки Гавайской королевской семьи борются вовсе не за то, чтобы восседать на троне среди сахарного тростника. Они хотят жить на своём острове по-гавайски, без американской военно-морской базы, в мире, в цветах и песнях, как жили их предки, хотят, чтобы их соотечественники, когда-то бежавшие, вернулись домой.
   - Никогда Гавайские территории и земли не передавались США. Сегодня мы заявляем, что присоединение наших земель к США противозаконно. Они нарушают все международные права, нашу суверенность государства.
   - Казалось бы, власти США в неловком положении. С одной стороны в своей внешней политике они декларируют жёсткие принципы, требуют освобождения угнетённых народов, не признают присоединения Крыма, при этом сами же документально заверили, что один из штатов находится в составе Америки незаконно. По идее всему госдепартаменту с такими обстоятельствами хоть санкции самим на себя накладывай.
   - Всплески народного гнева, негодования, которое мы наблюдаем в США, в Балтиморе, в других американских городах - это отражение того уровня недовольства, того чувства бессилия, которое население в этих районах видит, которое оно чувствует...
   - Посмотрите эти кадры. Вот такая негламурная Америка с лошадиными трупами по обочинам и людьми с пустыми взглядами. Это одно из самых бедных мест в Штатах. Резервация индейцев. Наверно, кто-то скажет: "Это их выбор - так жить". Но всё немного сложнее. Когда-то с родовых пастбищ их сгоняли силой колонизаторы. Убивали целые народы как диких животных. Потом концентрационные лагеря. И, наконец, вот это место было определено в качестве резервации. Доброе федеральное правительство решило: раз индейцы хотят сохранить свои корни, самобытность, народные традиции, значит, ни школы, ни заводы, ни магазины им строить не нужно. Без медицины и какой-нибудь инфраструктуры индейцы могут зарабатывать только на представлениях для туристов. Но те в жуткое место едут неохотно...
   - Мы стоим на перекрёстке Истории. Здесь собрались люди, которых заботит судьба Техаса. Сделаем мы что-то или ничего...
   - Вот такие митинги возле правительства штата Техас проходят регулярно. Местное движение за независимость имеет очень длинную историю и не прекращает свою борьбу. Члены Республики Техас считают, что в 1845-ом году территория была незаконно аннексирована Вашингтоном и в настоящее время находится под его оккупацией. У них есть собственное альтернативное правительство, судебная система и даже подобие правоохранительных органов. Кроме того, они подали судебные иски на крупные суммы против правительства США за подрыв благосостояния Техаса...
   - Можно говорить и о серьёзном сепаратистском движении в штатах новой Англии с интеллектуальным центром в Б. Это и популярное движение в штате Техас, жители которого хорошо знают и помнят историю своего штата. Хотят вернуться к истокам. Можно говорить и о движении независимости на Гавайских островах, которые были насильно присоединены к США.
   Официальные власти не обращают внимания на это движение. В судах отбиваются от их претензий, хотя по конституции США они полностью обоснованы. Ведь юридически США состоят из 49 штатов и одного независимого государства Техас. Формально это конфедерация...
   - Сохраним традиции и независимость Техаса, заложенные с 1766-го года. Ради наших отцов и матерей, ради нашей экономики мы должны отстоять независимость Техаса.
   - Несмотря на то, что официальные власти игнорируют борцов за независимость, местные политики заигрывают с этим движением. Так весной 2009-го года губернатор Техаса, который был переизбран на этот пост осенью 2010-го года, давал понять, что не исключает выхода Техаса из состава США...
   - "У нас много сценариев, - сказал он тогда. Мы великая страна, и у нас нет ни одной причины распускать наш союз. Но если Вашингтон продолжит совать нос в дела народа США, понятно, какой может быть итог всего этого. Техас - уникальное место, весьма независимое по своему духу".
   - Однако после того как техасцы проголосовали за него, и он стал сенатором, политик благополучно забыл о своих сепаратистских настроениях.
   - Это очень громкое заявление, которое на самом деле не получится. И уже была война, чтобы Америка стала одной страной. Вести гражданскую войну - второй раз это не повторится, и конституция не разрешает. Теоретически да, могли бы, но просто никто не видит в этом даже малейшего шанса на успех...
   - Это, как ни странно, тоже Америка. В некоторых регионах дороги, мосты и здания, как в бедных странах третьего мира...
   - Поддержание на плаву требует огромного числа вливаний. Структура создавалась в 1960-ые годы...
   Что станет с инфраструктурой, которую не ремонтировали полвека?
   Износ достиг угрожающих масштабов. Только из-за аварий на водопроводах ежегодно США теряют 18% питьевой воды. Это сотни миллионов долларов и невосполнимые потери. Но залатать дыры правительство уже не может. С чего начнётся крах Америки?
   Вот уже много лет США сотрясают всё новые и новые техногенные катастрофы. 2003-ий год - потеря электроснабжения на северо-востоке страны. 2005-ый год - катастрофа Нового Орлеана из-за прорыва дамб. 2007-ой год - обрушение моста. А счёт более мелких аварий уже идёт на тысячи. Ещё в США существуют сотни опасных объектов, которые вот-вот могут разрушиться...
   - Аэропорты, железные дороги... Возникают вопросы, в каком состоянии это всё пребывает. США очень насыщены, просто утыканы различными инфраструктурными объектами. Очевидно, что поддержание их на плаву требует огромного числа вливаний, и большая часть этих вливаний была сделана, когда инфраструктура создавалась в 1960-ые годы.
   На 60-ые годы пришёлся экономический пик развития Америки. Именно тогда в стране массово строились новые дороги, заводы, трубопроводы и мосты. Сегодня многие производства используют старые основные фонды, а иные и вовсе вывезены за пределы страны, например, в Китай. Как результат износа инфраструктуры, постоянные аварии. 9 сентября 2010-го года при взрыве трубопровода в пригороде Сан-Франциско погибли 8 человек. Федеральные следователи нашли многочисленные дефекты на швах трубы. По итогам независимого аудита выяснилось, что руководство компании направило на бонусы топ-менеджерам более 100 миллионов долларов из Фонда обеспечения безопасности. 17 апреля 2013-го года в Техасе взорвался завод удобрений. Погибли 70 человек, 200 оказались в больницах. 150 строений были разрушены. Следователи подтвердили, что причиной взрыва стало возгорание аммиачной селитры. Проведённое расследование показало, что в последний раз инспекция по безопасности и гигиене труда осмотрело завод 13 февраля 1985-го года. Уже тогда были обнаружены 5 серьёзных нарушений, в том числе неправильное хранение и обработка безводного аммиака, а также недостаточная защита органов дыхания для рабочих. По самым скромным оценкам экспертов для поддержания только транспортной инфраструктуры, дорог, мостов и трубопроводов Америка должна потратить более полутора триллионов долларов. Кстати, президент Барак Обама в своих предвыборных обещаниях как раз собирался заняться изношенным хозяйством США...
   - Обама лозунг провозгласил... Когда Советский Союз запустил Спутник, это было настоящим шоком для США. Они стали задумываться, а так ли они обгоняют Советский Союз. Тогда и были сделаны серьёзные вливания в инфраструктуру, а потом наступила некая инфраструктурная пауза, и государство эти обязательства на себя не брало, а частный бизнес... Большие деньги можно было заработать в других сферах, на новациях, на спекуляциях.
   Но при авариях становится понятно: воз всё там же, где был при предыдущих президентах. Так 23 мая 2013-го года в районе Сиэтла рухнул в реку важнейший транснациональный мост, обеспечивающий американо-канадский грузопоток... В 2007-ом году рухнул мост похожей конструкции, перекрывающий Миссисипи. Тогда погибли 9 человек. На сегодня 18 тысяч мостов США помечены как критические и требуют регулярных проверок на предмет появления трещин...
   Обама сформулировал задачу снова вернуться к этой проблеме. Но он её сформулировал, но забыл решить... Это всё осталось преемнику Обамы.
   - Как отмечают эксперты, в США отложили в долгий ящик расходы на ремонт своих основных фондов. Не до них было в 2000-ые. Для стимулирования бурного экономического роста достаточно выдавать кредиты всем, начиная от студентов, которые поступают в ВУЗы, и заканчивая государственным бюджетом США.
   - Сейчас Соединённые Штаты Америки - самый большой должник в мире. Долг около 20 триллионов долларов США, хотя российские экономисты считают, что больше, включая и внутренний долг, долги корпораций, долги муниципальных образований, что достигает 60-80 триллионов. Это сумма неподъёмная, и понятно, что Соединённые Штаты отдать эти долги не смогут.
   - Это возможная преемница Обамы, его соратница по демократической партии. Хиллари Клинтон заводами и дорогами, похоже, заниматься не собирается. Она даже не обещает это избирателям. В предвыборных заявлениях сплошь воинственная риторика.
   - ... Школы не ремонтировали десятки лет. Туда база, сюда база...
   - Американское общество гражданских инженеров поставило общую оценку разваливающейся инфраструктуре США. По-русски это двойка. Состояние трети дорог не отвечают нормативным требованиям. Около трети ДТП со смертельным исходом происходит из-за изношенного, устаревшего покрытия и других неисправностей дорожного оборудования. В некоторых небогатых штатах, когда асфальт на дорогах разрушается, его заменяют гравием в целях экономии. Причин такого по-настоящему катастрофического положения много. Одна вытекает из другой. Сначала массово выводили производство в страны третьего мира. Туда же выезжали и квалифицированные специалисты. Недалёк тот день, когда сложную и старую инфраструктуру попросту некому будет обслуживать из-за недостатка образованных кадров...
   - Американская инфраструктура стареет. Американское здравоохранение на 18-ом месте в мире. Образование ушло на 20-30-ое место. Люди уже не учатся. Недавно в интервью с главой известной фирмы слышал. Интервьюер спросил: почему вы строите свои предприятия в Китае? Он говорит: есть заблуждение, что там дешёвая рабочая сила. Это уже неправда. Просто там более образованная рабочая сила, чем в Америке.
   Как утверждают финансовые аналитики, тупик очень близко, так как квалифицированным кадрам взяться неоткуда. Сегодня многие американцы учатся в кредит. Но, как показывает практика, вернуть эти деньги они, скорее всего, не смогут. А когда лопнет пузырь образовательных кредитов, то и будущие студенты не смогут учиться даже в долг...
   - Есть такая шутка, что такое американский университет: американский университет - это университет, в котором русские преподаватели обучают китайских студентов. Ну, конечно, в каждой шутке есть доля шутки, всё остальное правда. Конечно, кризис американского образования есть. Более того, ещё в 70-ые годы был. Серьёзные американские исследователи писали о том, что самое хорошее, самое сильное образование в мире - это советское.
   Как утверждают эксперты, спасти Америку от краха может либо серьёзная модернизация и перестройка, либо большая война. Но с кем? С ядерными державами? И к чему это приведёт?
   Весь мир внимательно следит за приближающимися выборами в США. Какой путь выберет Америка? И чего ждать от этой страны, если придёт Хиллари Клинтон или Дональд Трамп? Эксперты ставят на Клинтон, потому что за ней банки, воинственные неоконсерваторы и вся олигархия с Уолл-стрита. Трамп для них может оказаться слишком неудобным, неуправляемым президентом.
   - Сегодня мы увидели, как обнажилась вся партийная коррумпированная бюрократия: республиканцы, демократы... Они боятся допустить Трампа, потому что он может стать неуправляемым.
   Но из опрошенных нами экспертов не нашлось ни одного, кто действительно желал бы Хиллари победы. Дело в том, что американцам предлагают два совершенно разных пути...
   - Он же фактически человек "от сохи". Человек, который всю жизнь занимался строительным бизнесом. Когда он говорит, что может наладить отношения с Россией, с Путиным, говорит: давайте делать эти отношения деловыми, и более того, эффективными. А ему говорят: не смей, потому что Россия - наш главный стратегический противник. Сейчас это самый большой интерес, в том, что касается избирательной кампании в США.
   Клинтон предлагает воинственно продвигать американские интересы. Она заявляла, что создаст над Сирией бесполётную зону. Прижмёт как следует Россию, хотя в последнее время смягчилась и готова вести переговоры с Москвой.
   - Хиллари будет продолжать худшие традиции русофобии, ухудшения российско-американских отношений. Это её собственная политическая позиция. Она было госсекретарём, она стоит за убийством Каддафи, за тем, что даже Барак Обама называет своим самым большим поражением и самой большой ошибкой во внешней политике - это события в Ливии.
   Миллиардер Дональд Трамп сосредоточен на внутренних проблемах Америки. Он говорит о том, что страну в буквальном смысле нужно срочно поднимать из руин.
   - Система переживает плановый коллапс. Вообще империи рушатся и финансовые в том числе...
   - Средний класс, а в США к таковым не так давно относили практически всех самых различных специальностей: сварщик, сантехник, строитель, инженер, агроном, средний класс до последнего времени жил очень даже неплохо. Теперь многие из этих людей попросту не востребованы. Технологичное производство переведено в Китай. В США строится новый уклад, и требуются исключительно программисты, финансовые аналитики, маркетологи и консультанты. Переучиваться на такие полезные профессии могут себе позволить немногие американцы...
   - Люди все очень возмущённые теперешней ситуацией и очень хотят изменений, больших перемен хотят. Они не хотят, чтобы было всё по-прежнему. Это играет против Хиллари, потому что она - политик, и она на виду уже 20 лет, и она уже всем понятна...
   - То, что происходит в Америке, эксперты называют концом среднего класса. Расслоение в обществе стремительно растёт. Это уже приводило к стихийным акциям протеста. Особенно напряжённая обстановка в Калифорнии, где расположены офисы самых богатых компаний в мире. Местные жители в Сан-Франциско не могут позволить себе снимать жильё в родном городе. Из-за приезжих иностранных специалистов с непомерно высокими зарплатами в городе взлетели до небес цены на аренду...
   - Предвыборная кампания очень скандальная со многих сторон тем, что говорит Трамп, но всё-таки отражает разочарование людей, безысходность людей, которые потеряли свои рабочие места в результате торговых отношений с Мексикой, с Китаем, с другими странами. А США хочет сейчас заключить такое соглашение с Европой и со странами Тихого океана, которые приведут к ещё большим потерям...
   Многие эксперты не питают иллюзий относительно выбора, который стоит перед американцами. Президент США, безусловно, влиятельная фигура, но куда больше решают закулисные игроки американской политики...
   - Рейгана сменил Буш, Буша сменил Обама, Обаму сменит кто-то. Все на Трампа надеются, что он поменяет что-то. Америке всегда везло. Когда она подходила к грани кризиса, то она не проваливалась, а как-то выбиралась.
   И то, что обе фигуры представляют собой символический выбор, не вызывает сомнений. Выход один из затруднительного финансового положения и помочь ей могут либо глубокие реформы, либо большая война...
   - Списать долги и сказать другим странам, что "прощаю всем, кому я должен" - каким образом это может произойти? Это может произойти только путём войны. Весь вопрос: какая будет война? Гибридная, она будет происходить в той или иной степени, в тех или иных рамках, либо это будет третья мировая война, термоядерная война со всеми последствиями, с уничтожением значительной части человечества. Но выхода у Соединённых Штатов нет. Либо они развязывают войну, либо объявляют себя банкротом. Это надо чётно понимать.
   Почему американская пропагандистская машина даёт сбой, и почему союзники Вашингтона отворачиваются от западных ценностей?
   - Россию решили наказать...
   Почему страшилкам Белого дома об опасной России перестали верить даже внутри Америки?
   - Нет, я думаю, что Россию представляют врагом, но на самом деле всё не так. В действительности всегда происходят закулисные игры...
   - Я очень люблю русских. Я говорю немного по-русски, но не очень хорошо. Американцам долгое время внушали, что русские - враги, но в наше время нужно более активно двигаться в сторону сотрудничества...
   - У многих людей есть стереотипы: в России то, сё... Нам необходимо этот барьер преодолеть. Я бы хотел иметь хорошие отношения с Россией...
   И как борьба с бумажными монстрами делает Америку богатой? Почему отработанная годами теория хаоса начала давать сбой?..
   - Тот факт, что США могут вмешаться в дела практически любого государства на планете, давно ни у кого не вызывает удивления. Бомбардировки Югославии, уничтожение Саддама и Каддафи, государственные перевороты на Ближнем Востоке и Украине, вторжение и давление на страны по всему миру многие эксперты расценивают как инструмент, которым США поправляют своё финансовое положение...
   - Клинтон является идеологом той группы, которая считает, что нужно хаотизировать весь мир, чтобы напуганные потерей капитала бежали в Америку, как в последнюю тихою гавань, и обеспечивали тем самым финансирование американского госдолга, платили за Америку. На это накладывается личностное отношение к России, личная ненависть, на фоне которой госпожа Олбрайт кажется правозащитницей...
   Соответствующе слава СССР и внушительный блок его союзников по миру, борьба против коммунизма сплачивала и сателлитов США. А ценности, которые декларировал Вашингтон, казались убедительными. В Европе действительно многие верили, что угнетённые Москвой народы хотят свободы и демократии, и им просто нужно помочь свергнуть коммунистов. Казалось бы, после краха СССР демократия наступила и, как писали некоторые американские политологи, пришёл так называемый конец истории...
   - Горбачёв заявил: мы теперь члены мирового сообщества, у нас общие ценности. Но американцы никогда не говорили, что они члены какого-то сообщества. Они говорили, что мировые ценности - это наши ценности. Что мы сказали, это и будут ваши мировые ценности. Горбачев соглашался. Кивал головой...
   Однако Америку уже было не остановить. Западной цивилизации нужны были новые враги, которые оправдали бы политику военных вторжений и разрушений чужой экономики...
   - Америка, чья, к сожалению, политика последних двух десятилетий направлена на то, что нужно наказать всех тех, кто якобы не слушались... Это Ирак, Сирия, Ливия, Иран и это Россия. И они Россию решили наказать. И вот они её наказывают. То есть, Украина и Крым к этому имеют не прямое отношение...
   Эксперты отмечают, что американские политики в каком-то смысле тоскуют по Советскому Союзу. Без явного врага применение силы с их стороны теперь практически всегда выглядит чрезмерным. Нет монстра, против которого хорошие американские парни куют свои мечи. Но как выяснилось, и это не проблема. За монстра сойдёт практически любой человек. Достаточно просто объявить его исчадием ада, и можно действовать...
   - Судя по тому, как Хиллари Клинтон смотрела с удовольствием на видеозапись медленного, мучительного убийства Каддафи, она просто испытывала удовольствие. Вот это определённая психопатология, которая сейчас развёрнута на нас...
   - Залог успеха операции по созданию очередного врага, которого надлежит уничтожить доблестным американцам, информационная подготовка. Виктория несколько лет работала в европейском командовании НАТО в отделе по взаимодействию с беженцами. Методы работы, принятые в этой организации, заставили женщину, в конце концов, покинуть службу.
   - Дело в том, что есть там вброс лживой информации в средства массовой информации. Это уже элемент ведения войны, есть вброс лживой информации, но нет элемента подтверждения фактов, нет правды. То есть, если российский журналист, закончивший факультет журналистики... Я никогда не поверю, что преподаватели говорят: тебе можно врать, но тебе не надо доказывать факты.
   Когда к информационной кампании подключаются все западные СМИ, любой вброс тиражируется мгновенно...
   - Агрессия России против Украины. Показывают фотографию из компьютерной игры. Танки, пушки, границы, как будто это снято со спутника. Это компьютерная игра...
   Никакой проверки фактов на достоверность не происходит. Достаточно самоцитирования, когда одно издание ссылается на другое, а первоисточника информации просто не существует...
   - Истерия нагнетается. Инсценирование за собой тащит реальное событие. А реальное событие - это смерть десятков тысяч людей на Украине, это сотни тысяч погибших в Сирии, сотни тысяч погибло уже в Йемене, никто об этом не говорит, никому это не интересно...
   После разоблачений ряда фальшивых поводов для вторжений, как это было с химическим оружием Саддама Хксейна и историей с пробиркой Колена Паула, Соединённым Штатам уже перестали верить даже союзники. А в 2000-ых годах зазвучали голоса о том, что, в общем-то, никому и не нужен мировой гегемон и всеобщий полицейский, а можно построить многополярный мир...
   - Произошёл шок. На конференции по безопасности в Мюнхене в 2004-ом году в феврале месяце Путин пришёл и заявил: "Мы в России хотим со всеми дружить, но у нас есть свои собственные национальные интересы, и я хочу, чтобы мир их уважал..." Это произвело на американцев страшно неприятное впечатление, то есть, как бы взбунтовался вот этот руководитель побеждённого государства...
   Пока стратеги госдепартамента не придумали ничего лучше, как извлекать прибыль из конфликтов по всему миру и соответственно из колебаний финансовых рынков, и Европе, и России стоит ждать новых сюрпризов...
   - С высокой степенью вероятности, по крайней мере, на первом этапе своего кризиса, они смогут свои проблемы переложить на всех. Когда мы видим, как госпожа Меркель проводит самоубийственную для Германии политику в интересах Соединённых Штатов Америки, мы видим не пожилую женщину, мы видим реализацию социальных технологий США. Так что в Америке будет кризис, но перед тем как начать серьёзно страдать от этого кризиса, она разверстает его по своим союзникам и по своим противникам. Она переложит тяжести этого кризиса на чужие плечи...
   Новая американская страшилка, и как говорил Баран Обама, угроза миру номер два после террористов ИГИЛ, - Россия. Но, похоже, отборной пропаганде не верят даже внутри страны...
   - Нет, я думаю, что СМИ представляют Россию врагом. Но на самом деле всё не так. В действительности всегда происходят закулисные игры...
   - Я думаю, что правильная внешняя политика всегда важна, независимо от страны. У меня самого много друзей из России. Важно, конечно, иметь хорошие отношения со всеми странами в мире...
   - А что вам приходит в голову, когда вы слышите слово "Россия"?
   - Я люблю своих русских друзей из России. У меня с ними проблем не возникает...
   Верят ли американцы в русскую угрозу, о которой часто говорят представители Госдепа и сам Обама, мы решили выяснить у них сами. Мы вышли на улицы Нью-Йорка и задали этот вопрос американцам.
   - А что вам приходит в голову, когда вы слышите слово "Россия"?
   - Я очень люблю русских. Я говорю немного по-русски. Я люблю русскую культуру. Нам, американцам, долгое время внушали, что русские - враги и всё такое. Но в наше время нужно более активно двигаться в сторону сотрудничества. И нужно сделать так, чтобы американцы, как народ, к этому стремились. Всё из-за холодной войны. Думаю, что американцам долго говорили, что Россия - это проблема, то, чего следует опасаться, это враг. И даже если в прошлом нам приходилось во многом соревноваться, сейчас, если мы хотим решить многие проблемы, такие как европейский экономический кризис, мировой финансовый кризис, для этого мировые лидеры должны сесть за стол и начать переговоры...
   - И другие есть стереотипы о России. Нам необходимо этот барьер преодолеть. Я бы очень хотел иметь хорошие отношения с Россией. Потому что я знаю многих русских, и они хорошие люди, с ними приятно поговорить. И я думаю, что именно это важнее всего...
   - А что вам приходит в голову, когда вы слышите слово "Россия"?
   - Честно говоря, хорошая еда, но сейчас много шума, связанного с Россией. Я лично немного знаю об этом...
   - Как вы думаете, следующий президент Америки должен наладить хорошие отношения с Россией?
   - Я очень в это верю...
   Тем временем, США, по-видимому, срочно требуется новое моральное обоснование своим агрессивным действиям в международной политике. И такой мотив действительно пытаются придумать. Получается пока не очень. Так Барак Обама заявил, что действует в рамках концепции исключительности американцев. Вроде как США некий мировой ментор и имеет право учить и наказывать всех неправильных, недемократических участников мирового сообщества...
   - Обама действует по-старому, у него очень много слов, но мало дела. Китайский руководитель много не говорит, но много делает. Китайский подход в политике называют исключительно прагматичным. Ещё полвека назад такое поведение можно было бы назвать чисто американским, когда в международных делах страна руководствуются исключительно вопросами практического характера, выгодой и поиска инструментов для дальнейшего развития...
   - В Китае сейчас приоритетом является рынок. Рынок, бизнес, экономика. Китайская экономика не связана с какой-то политикой. Дело в том, что мы готовы сотрудничать со всеми во всех сферах. Это не связано с какими-то другими мотивами. Только экономика...
   - Есть ли альтернатива американской модели экономики и политики? Понятно, что США - страна большая, и путь европейских стран для неё не подходит. Ещё недавно это показалось бы очень странным. Но Америке очень подходит именно китайский путь. Для США это означает серьёзные вложения в инфраструктуру, которая трещит по швам, и постепенное восстановление своих производственных мощностей и, соответственно, рабочих мест для среднего класса...
   - У Трампа есть, несмотря на его такой схоластичный формат общения, слов много, громких заявлений, если же взять его программу в области экономики, они имеют под собой основу, и они направлены на возвращение инвестиций американских внутрь экономики, на воссоздание промышленности на территории США, ухода от глобалистских имперских амбиций США.
   Вот только такой путь предполагает, что США придётся перенаправить свои непомерные военные расходы, которые в последние годы доходили до триллиона долларов ежегодно, на мосты, дороги и водопровод...
   - В общем-то, складывается ситуация вокруг фондового рынка, вокруг рынка ссудного капитала, вокруг военно-политических вопросов, политических вопросов, что, если случится серьёзный кризис, то американцы пожалеют о том, что они в своё время не послушали Трампа и не стали менять свои подходы в этом контексте...
   - Кто будет выбирать будущее Америки и всего мира? Начнётся ли глобальная война, и в чём могут быть её скрытые причины?..
   - А зачем НАТО расширять? Какой такой был скрытый смысл расширять НАТО кроме как ухудшения отношений между Россией и Соединёнными Штатами? Кто управляет мировой финансовой системой, и какая в ней отведена роль России?
   - Соединённые Штаты были порождены британской элитой и возникает вопрос: кто ею управляет? Британию хочется записать первым штатом. Британия по-прежнему воспринимает себя как великая империя...
   - Что придёт на смену американской лидерству? Многополярный мир или новый гегемон? И главная тайна американских президентов...
   - В апреле Барак Обама посетил Великобританию. Пресса гадала: наверно, приехал уговаривать англичан не голосовать за выход из Евросоюза на предстоящем референдуме. И действительно, президент США выступил с речью, в которой призывал англичан сохранить членство в Европейской структуре. Однако многие обратили внимание на то, как тепло Обаму встретила королевская семья. Сначала сама королева согласилась на невиданное: вместе с внуком снялась в шуточном рекламном ролике, где Барак Обама приглашает королеву на спортивные соревнования ветеранов и инвалидов. Во время своего визита в Лондон Обама посетил и маленького наследника британской короны принца Джорджа. В таком визите, разумеется, не было никакой протокольной необходимости. Однако наблюдатели обратили внимание даже на мелкие детали. Маленький принц встретил президента в домашнем халате и поблагодарил Обаму за подаренную ранее деревянную лошадку. Со времён основания Соединённых Штатов с британской короной у них особые отношения. Да, когда-то была война за независимость. Но с тех пор много воды утекло. И только на первый взгляд кажется, что Великобритания в этих партнёрских отношениях занимает подчинённое место...
   - Британия не забывает о своих бывших колониях. Это видно... Соревнования по традиционным британским видам спорта... Если вы съездите в Британские колонии, очень часто на деньгах вы по-прежнему увидите юбиляршу Елизавету Вторую везде: в Кении, в Австралии. Эта идея империи, в которой никогда не заходит солнце, она в голове британцев, безусловно, есть...
   Некоторые эксперты называют британскую монархию серым кардиналом мирового порядка, который стоит за спиной Соединённых Штатов. И вот почему. Ни для кого не секрет, что политику Вашингтона во многом формируют крупные корпорации. Менеджеры транснациональных компаний и банков переходят с должности в бизнесе на работу в Белый дом и обратно. Дети миллиардеров прочно сидят в государственных креслах. Судите сами. Например, госсекретарь Соединённых Штатов Джон Кэрри из семьи знаменитых Форбсов, а его жена из рода производителей известных на весь мир соусов. И так практически в каждом департаменте Белого дома...
   - Президент Соединённых Штатов Картер недавно в своих воспоминаниях написал, что миром правят олигархи, а американцы всего лишь навсего общество формальное. Путём разных избирательных технологий избиратели выбирают того, кого уже олигархи выбрали. Таким образом, можно говорить о том, что есть целый ряд каких-то международных клубов, которые фактически управляют миром. То есть, если откровенно говорить, можно назвать порядка тысячи корпораций, которые контролируют экономику Земли. Да, всему миру известны и так называемые ... встречи, куда ежегодно съезжаются руководители ведущих банков, политики, менеджеры и бизнесмены всего западного мира.
   Известно, что создателями Б. клуба и постоянными членами его совета являются представители европейских монархий, британской и нидерландской королевских семей. Именно они бессменно входят в самую высокую структуру этого клуба богачей...
   - В Б. клуб входят порядка 300 богачей. Сколько мне приходилось общаться с людьми, которые проработали много лет в Англии, они всегда говорили, что первая скрипка у англичан. А американцы - это дубинка, такая туповатая даже дубинка, которая проводит ту политику, которая выгодна англичанам. Потому что англосаксы и там и здесь как бы доминируют, но англичане поднаторели в разных интригах до такой степени, что они умеют сталкивать разные страны...
   При этом у британского принца Чарльза, помимо прочего, есть и свой карманный... клуб. Он называется "Островной клуб". Элитная тусовка для очень влиятельных и богатейших людей мира, которые с большим почтением относятся к английской короне...
   - В Лондоне есть такая организация, которая называется "Островной клуб". В эту организацию входит 4 тысячи богатейших людей, олигархов из разных стран британского содружества. Возглавляет этот клуб наследник английского престола принц Чарльз. Соответственно здесь в экономическом вопросе у англичан всё схвачено...
   - Влияние британской короны в мире не стоит недооценивать. Монархия, хотя и является формально ограниченной, её возможности чрезвычайно широки. Бывшая империя лишь немного утратила внешний лоск, но по-прежнему официальной главой государства английская королева остаётся для Канады, Австралии, Новой Зеландии и так далее. Список территорий огромный. Над империей по-прежнему никогда не заходит солнце, а подданными престола остаются более двух миллиардов человек.
   - Содружество наций, в которое входит 51 государство... В 15 государствах руководит формально английская королева. А среди этих государств и Канада, и Австралия. Там есть генерал-губернатор. Причём австралийцы и канадцы много лет подряд поднимают вопрос: да зачем нам этот губернатор, надо выйти из этого содружества. Но не выходят почему-то. Казалось бы, если это так просто сделать, почему не выйти? А содружество наций - это фактически такая группа стран, которые позволяют Англии влиять не только на политику, но и на экономику этих государств. А если мы сложим экономику 51 страны, среди которых Австралия, Канада, Пакистан, очень крупные государства с большими человеческими и экономическими ресурсами, то возникнет большой вопрос: ещё кто посильнее?
   Некоторые эксперты полагают, что Соединённые Штаты Америки в Лондоне рассматривают как успешный проект доминирования в мире. Не привлекая к себе внимание, колонии удалось захватить почти всю планету. Серьёзные внутренние проблемы и падение международного авторитета, сильная зависимость от финансовых, то есть, по сути, виртуальных рынков, вывод промышленности из страны и одновременно серьёзный кризис политической системы делают США очень уязвимыми для любого сколько-нибудь серьёзного потрясения. Неужели проект под названием "Свободная Америка" может быть заменён на новый? Каким он будет, Новый Миропорядок, можно только догадываться. Кстати, может, он уже подрастает у нас на глазах. Вторая экономика в мире сегодня китайская. И эта страна не грозит никому ракетами, не устраивает экономических блокад. Китайские бизнесмены практичны до неприличия. Их интересует только выгода. Когда-то такими были знаменитые американские дельцы, которые выстраивали под себя весь мир. Теперь же закат западной цивилизации означает её восход на Востоке..."
  
   "Молодой американец решил говорить правду...
   - Есть две причины, по которым я решил провести этот эксперимент. С одной стороны, меня сподвигла на это нынешняя американская политика. За последний год в Америке было много неквалифицированных, вредных, но чрезвычайно популярных политических кандидатов, которые пришли к успеху благодаря дезинформации и нагнетанию страха. А с другой стороны, мною двигало простое любопытство. Я задумался, насколько мир был бы лучше, если бы все перестали друг другу лгать. И я решил проверить... Иногда мы лжём, даже сами не осознавая этого..."
  
   "В течение двух тысяч лет слово "Рим" звучало для человечества именем силы, власти и всемирного господства. Что у него было своего, самобытного? Он всё брал у других народов, у других цивилизаций. В идейном отношении он был тем же разбойничьим гнездом, что и в государственном. Это была лаборатория, из которой каждая идея, переработавшись, выходила вооружённая для борьбы за всемирное владычество. Рим брал идеи национальные, но отдавал их человечеству "всемирными идеями"...
   Нет никакой возможности провести линию уровня законности в том обществе, где мораль сверхчеловека перепутана со "страхом Божьим"...
   Не правда ли, что-то напоминает?..
  
   Ближний Восток...
  
   "- Арабская весна... Ну, и где она, желанная демократия? Приобрела форму ИГИЛ (Террористическая организация, запрещённая в РФ)?
   - Скажу словами одного египетского генерала: "Не знали западной демократии 7 тысяч лет - и ещё бы столько же не знали". Каждая страна живёт в рамках своих традиций, которые складываются столетиями, а то и тысячелетиями, и не может их резко изменить. Искусственное внедрение в традиционное общество западных форм демократии (да ещё и "на штыках") не могло не повлечь плохих последствий. Тем более, когда есть сложнейшие межнациональные и межрелигиозные противоречия, которые до этого гасились сильными лидерами. Все существующие проблемы в такие моменты вылезают наружу, а в условиях гражданской войны приобретают радикальный характер. А как выйти из хаоса - в той же Сирии - большой вопрос. К сожалению, радикализм там будет лишь нарастать..."
  
  
  
   ГЕРМАНИЯ...
  
   "Фашизм - больная совесть Европы. Европа породила фашизм. Нам угрожали, угрожают и будут угрожать. А Победа будет за нами"...
  
   "- Германия записала Россию в противники - опять?
   - На днях немецкая газета со ссылкой на свои источники опубликовала данные из документа Минобороны ФРГ с оценками в области внешней политики и безопасности Германии - так называемой "Белой книги". Предыдущую в ведомстве выпустили ещё в 2006-ом году, тогда Россию числили важным стратегическим партнёром. Что сейчас? Якобы теперь Россия - "соперник и вызов для безопасности на континенте".
   Эксперты обращают внимание, что "Книга" - не руководство к действию, а канцлер Германии А. Меркель только что вновь высказалась за сотрудничество с Россией и даже создание "единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона". Но при этом разница в оценке событий на Украине, охлаждение отношений между Москвой и Берлином, который выступил в авангарде антироссийских санкций, - уже свершившийся факт.
   Если информация о новой редакции "Белой книги" соответствует действительности, это очевидное непонимание позиции российской стороны, которая не направлена на конфронтацию. Это может вызвать сожаление и обеспокоенность, так как чревато конфронтационными действиями со стороны Германии".
  
   "Известному писателю участнику Великой Отечественной войны Даниилу Гранину вручена премия имени доктора Фридриха Йозефа Гааза. Эта награда присуждается Германо-Российским форумом людям, внёсшим особый вклад в укрепление взаимоотношений двух стран.
   Премия, которую Германо-Российский форум присуждает ежегодно с 1994-го года, названа именем доктора Фридриха Йозефа Гааза, который в начале 19-го века работал врачом в России и был хорошо известен как Фёдор Петрович Гааз. По отзывам современников, он очень много сделал для облегчения участи малоимущих, бедняков и даже преступников, за что его прозвали "святой доктор".
   Заслуги Даниила Гранина в деле исторического примирения двух стран невозможно переоценить.
   Вручение награды проходит в рамках "Петербургского диалога", который играет большую роль в развитии взаимоотношений России и Германии. У истоков создания "Петербургского диалога" стояли Владимир Путин и Герхард Шрёдер.
   Главная тема заседания: "Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов"...
   Выступая на церемонии вручения премии, председатель правления Германо-Российского форума сказал: "Гранин - один из тех людей, которые служат примером объединения и примирения... В том, что мы живём 70 лет без войны, есть заслуга и петербургского писателя... Это мероприятие проходит в определённом политическом контексте... Но есть желание двигаться навстречу друг другу... Лично я преисполнен глубочайшей благодарности к русскому народу, который, несмотря на пережитое, предложил нам дружбу. И Даниил Гранин - удивительный, уникальный человек, который всё это воплощает"...
   Два года назад, в день, когда отмечалось 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, известный во всём мире писатель выступил в Германии, в бундестаге с речью. Даниил Александрович рассказывал о том, как жил и боролся осаждённый Ленинград. И эта речь произвела на депутатов бундестага сильнейшее впечатление. Это выступление можно назвать гражданским подвигом.
   О войне Даниил Гранин знает не понаслышке. В 1941-ом году он с народным ополчением ушёл добровольцем на фронт и окончил её в звании капитана...
   История восстановления российско-германских отношений после Второй мировой войны была мучительной и трагической. А когда писатель был в Берлине и видел людей своего возраста, это производило на него тяжёлое впечатление. Он назвал это "встречей промахнувшихся", отметив, что пора переходить к нормальным человеческим отношениям, поскольку ненависть никуда не ведёт.
   Даниил Гранин также отметил роль великой немецкой литературы, которая, так же как и русская, искала, особенно после войны, ответы на вопрос: что происходит с душой человека? "Это похоже на наши переживания. И такая близость переживаний помогает нам лучше понять друг друга"...
  
   "В духовном мире германский дух жаждет обняться со славянским, а в мире физическом это выражается войной...
   Все мы, в сущности, глубоко православные... Вы опять уходите от России. Мне жаль. Одно время вы чувствовали уже её..."
  
   "Депутаты бундестага одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления, совершённые османской империей против армян в 1915-ом году. Германия стала 29-ым государством, признавшим геноцид армян на территории Османской Турции. Россия сделала это в 1995-ом году. Власти Турции отрицают факт геноцида. Анкара отозвала своего посла из Германии для консультаций"...
  
   ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ...
  
   "В середине 19-го века Османская империя уже перезрела и начала подгнивать изнутри. И двор султана, и оттоманская армия - всё было разъедено коррупцией и жаждой наживы. Даже страшные янычары, личная гвардия султана, выбили себе большие льготы и начали спешно открывать торговые лавки, обзаводиться семьями и неспортивными животами. Слишком долго империя объедала покорённые народы, слишком жадно поглощала их богатства. Не зря в былые времена в некоторых турецких провинциях так говорили о здешних красавицах: "Она была так прекрасна, что в дверь могла пройти только боком". И это был комплимент. Да и сама османская империя чудовищно распухла, давя непомерной тяжестью на плечи покорённых народов...
   - На Балканах османы хозяйничали 500 лет. Болгарии была уготована роль сельскохозяйственного придатка империи, этакой всеосманской житницы. Однако ни о каком равноправии речь не шла...
   - Болгар и другие подчинённые христианские народы османы называли "стадо". На нас смотрели как на стадо. Над стадом, лишённым воли, можно издеваться. В те периоды, когда болгары и турки мирно существовали в границах одной империи, они были редкими и очень короткими...
   - Османы вроде бы не запрещали христианам молиться, но строить новые церкви было запрещено. Можно было лишь восстанавливать старые, на месте чудом сохранившихся византийских. Впрочем, восстанавливать - это громко сказано. Можно было ставить будочки на историческом фундаменте. Никаких колоколен. Только чтобы крыша и крест возвышались над землёй. А напротив совсем другая история: большая мечеть, прекрасный образец османской архитектуры. Минарет высотой с десятиэтажный дом...
   - Хочешь общей доли, хочешь подняться - отрекись от веры отцов и прими веру захватчиков. В 19-ом столетии османы предприняли очередную попытку исламизации Балкан. Сюда начали массово переселять представителей воинственных кавказских племён, чтобы разбавить христиан мусульманами. Но горцы на Балканы несли не столько свет Корана, сколько свои суровые родовые понятия. Начались стычки с местными христианами...
   - Восстания вспыхивали регулярно... Например, было восстание в городе... Они подавили его, зарезав 10 тысяч человек. А из человеческих голов они сложили пирамиду для устрашения. Так что зверства по отношению к болгарам - это было повседневность османской империи...
   - Переселённые в Болгарию кавказские горцы были верными слугами турецкого султана. В 50-ых годах 19-го века большая часть Кавказа отошла Российской короне и здесь началась земельная реформа. Было отменено крепостное право задолго до того, как крестьяне центральной России получили свободу. Но это не понравилось многим местным князькам. Турецкий султан обещал дать им новых рабов и новые земли в Армении и на Балканах. Получается, Турция давно научилась извлекать выгоду из переселения народов. Тогда они пытались подавить освободительное движение балканских христиан руками беженцев, сейчас они используют их как разменную монету в торговле с Брюсселем...
   - Эрдоган провернул очень ловкую сделку из того, что Европа у него на крючке. Турция принимает у себя нелегальных мигрантов, выдворенных из Евросоюза, взамен туркам обещают открыть безвизовый въезд в ЕС. Кстати, это один из предвыборных лозунгов Эрдогана. Неизвестно, смогут ли турки свободно разъезжать по Европе, но в глазах избирателей Эрдоган уже выиграл. И ещё выпросил у Брюсселя 6 миллиардов евро. И всё это за счёт мигрантов, на которых многие турки и так неплохо заработали, нелегально перевозя их в Евросоюз...
   - Переговоры об отмене виз для граждан Турции идут давно. Евробюрократам следовало бы понять очевидную вещь. ЕС не знает, что делать с этими миллионами нелегалов, уже прорвавшихся в Европу, но что будет, когда сюда за лучшей долей безвизово, а значит, бесконтрольно поедут турки. Их 75 миллионов...
   - Европа платит им деньги. А за что? Пропустив такое количество мигрантов через свою территорию... Конечно, это сказки что он не сможет остановить...
   - 6 миллиардов евро Турция якобы потратит на обустройство лагерей для нелегалов, которые будут высылать из Евросоюза. Но есть подозрение, что из этих беженцев, голодных и злых, Эрдоган сможет сколотить целую армию фанатиков, готовых послужить делу новой османской империи...
   - 3-4 миллиона можно боевиков подготовить, я думаю. Кого-то накормил получше, он будет выполнять любые твои условия. И естественно, неоднократно было доказано, что в Турции существуют лагеря, в которых готовят боевиков. Неоднократно было доказано, что нашли американских, западных инструкторов, для того чтобы они готовили боевиков...
   - Экспертов беспокоит и то, что армия эта будет разноплеменная, точь-в-точь, как оттоманские янычары. Ведь эти войска формировались за счёт покорённых народов. В славянских, арабских, кавказских семьях забирали мальчиков, промывали им мозги, учили убивать. Янычары 21-го века, скорее всего, будут заточены для проведения терактов на территории стран - врагов империи Эрдогана...
   - По сути, получаем огромную целую сеть различного рода представителей разных стран, носителей разных языков. Очень часто даже из тех стран, которые никоим образом к террористической организации, на первый взгляд, отношения не имеют...
   - За счёт Евросоюза Эрдоган решает все свои проблемы: создаёт теневую армию новых янычар для деликатных поручений, набирает очки в глазах турецких избирателей, что, вероятно, позволит ему в будущем перекроить конституцию страны под себя...
   - Торговля, устроенная Анкарой по поводу беженцев, очень напоминает аттракцион по продаже турецкого ковра случайному туристу. Стоит клиенту зайти в лавку, и он пропал. Сначала хозяин заламывает цену. Клиент возмущается, уходит. Его догоняют, усаживают, успокаивают, наливают сладкий чай. Обещают предоставить хорошую скидку. Если клиент не сдаётся, хозяин может даже котят принести, чтобы порезвились у него на коленях. Растроганный, заболтанный, уставший человек уже не может сказать "нет", он покупает ковёр, который ему отродясь не нужен...
   - С большой версией Евросоюза Эрдоган обманул, обсчитал и обвесил европейских политиков, как детей малых, неразумных. Особый цинизм в том, что страны старого света идут на поводу у того, кто и стал причиной их головной боли...
   - В Турции полно беженцев-эмигрантов. Это Эрдоган спровоцировал конфликт в Сирии. Он один из тех, кто к этому приложил руки, и мы имеем теперь волну беженцев. Они определённое время ничего вроде не делали, а потом, как будто волшебной палочкой кто-то махнул, и поехали через Грецию, сначала шли через Болгарию, но мы построили часть пограничной стены. Я думаю, что Эрдоган спровоцировал этот поток вполне сознательно...
   - Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз недавно были возобновлены. Понятно, что Турция никоим образом не соответствует критериям отбора кандидатов в ЕС. Брюссель делает уступку за уступкой. Возможно, рано или поздно здесь закроют глаза и на то, как Эрдоган давит оппозиционные турецкие СМИ...
   - Нашего главного редактора судят, и его уже приговорили к 28 месяцам заключения. Эрдоган таким образом пытается закрыть все оппозиционные газеты. Например, про его сына тоже ничего нельзя писать, никакой критики, сразу подают в суд. А на улице могут на вас напасть. И что самое страшное - дальше будет только хуже. Гитлер оправдывал свои преступления тем, что его выбрал немецкий народ. Эрдоган поступает так же...
   - В редакции стамбульской газеты не только главный редактор под следствием. Ещё несколько журналистов ожидают дела об оскорблениях султана Эрдогана. Им грозят реальные сроки за то, что они писали правду...
   - Он готовил очередную статью об изнасиловании детей... Этот фонд создан правящей партией. Его основатель - мэр Стамбула. Школы открывались и в других городах. Выяснили, что в течение четырёх лет постоянному насилию подвергались дети 8-9 лет. Всего 45 жертв. Но прокуратура старается замять это дело. Ведь речь идёт о представителях партии Эрдогана. Насильники до сих пор не наказаны...
   - А сейчас Эрдоган хочет контролировать свободу слова не только в Турции. Когда немецкий сатирик прочитал крайне неприятные стишки, посвящённые Эрдогану, турецкий президент потребовал от правительства Германии сатисфакции, дескать, шутника следует сурово наказать. В стихотворении под названием "Клеветническая критика" и в самом деле клеветы хватает. Впрочем, сатирик не раз высмеивал и госпожу Меркель, и многих других европейских политиков, и ему всё сходило с рук. Но когда он задел Эрдогана, сатирика вызвали в суд, ему грозило до 5 лет заключения. Однако позже дело всё-таки замяли...
   - Эрдоган очень часто требует наказать журналистов за оскорбление, чтобы ограничить свободу слова. Поэтому, каким бы низким ни было его творчество нужно защитить его. Извне влиять на свободу в Германии никто не должен. Но приходится признать, что отношения Германии и Турции во время правления Ангелы Меркель настолько укрепились, что немецкое правительство отказалось поддерживать немецкого юмориста, не угодившего Эрдогану...
   - Страна, претендующая на членство в Евросоюзе, не должна иметь территориальных конфликтов. Турция оккупировала северный Кипр, и уходить оттуда не собирается. Ещё одно требование - прочные границы страны-кандидата в ЕС. Но на некоторых направлениях турецкие рубежи дырявые как решето. Заделывать эти бреши Эрдогану абсолютно невыгодно. Зачем закрывать границу с Сирией, если у него здесь свой интерес имеется?..
   - Фактически это сейчас оккупированная зона со стороны Турции. Турецкие спецслужбы там создают вооружённые исламистские группировки, которые борются против Башара Асада. Через эту зону идут боевики нескончаемым потоком в Сирию. И это всё очевидные вещи. Через эту зону идут караваны с нефтью, захваченной ИГИЛ, продаваемую через турецкие фирмы, связанные с турецким руководством. Эта нефть продаётся на международном рынке по бросовым ценам. Это всё интересы Турции...
   - При посредничестве Анкары террористы получают миллионы долларов. Конечно, и сам Эрдоган имеет солидную прибыль...
   - Его сын замешан на покупке нефти ИГИЛ, значит, он проводит полноценную политику дестабилизации региона и мира. Он играет на хаосе. Он понял, что у Запада, у США есть слабое место на Ближнем Востоке. Имеется американский план на разрушение государственности на Ближнем Востоке. В этом плане он видит свой шанс. ..
   - Сквозь дырявую сирийско-турецкую границу в Эрдогановы закрома не только уворованная нефть уходила. Это был путь вывоза античных скульптур из захваченной боевиками Пальмиры и других ценностей...
   - Когда захватили город Алеппу, всё оборудование оказалось, там швейные фабрики, экономический центр сирийского государства, оно всё практически оказалось в Турции...
   - Не стоит забывать о налаженном трафике беженцев в Европу. Они тоже оказались прибыльным товаром. Этот поток оказался удобным прикрытием и для радикальных исламистов...
   - Муфтий Сирии бывал в Москве в России, он заявлял совершенно откровенно, что ИГИЛ создало целую индустрию подготовки фальшивых сирийских паспортов, его может купить любой, в том числе и террористам вручаются эти паспорта. Они спокойно как сирийские беженцы могут въехать в Европу...
   - Империя ещё не отстроена, но имперский подход к обогащению уже налицо - тотальная эксплуатация чужих богатств...
   - 19 апреля 1876-го года в Болгарии началось новое восстание, охватившее десятки сёл и городов. Люди были вооружены топорами, вилами, в лучшем случае, старыми ружьями. Османы выставили против них карательные отряды. Бои шли за каждое село, за каждый дом. Повстанцы понимали, что им пощады не будет...
   - Когда турки заняли село, они притащили на площадь обрубок дерева, импровизированную плаху. И собрали здесь всех жителей...
   - Они старались заставить нас на глазах батюшки признать ислам... Они на его глазах убили его детей... Здесь кровь тысяч болгарских мужей...
   - Они успели спрятать женщин и детей в сельском храме, надеясь, что каменные стены их защитят, но османы, покончив с мужским населением, окружили и церквушку...
   - Подавление болгарского восстания султан поручил бандам зулуков. Это нерегулярные части, сколоченные из числа местных мусульман, самых ярых фанатиков. Сами турки к таким отрядам относились с изрядным презрением. Чего одно название стоит... "люди с гнилой головой"... Против регулярных войск бузуки воевать не могли, всегда бежали с поля боя. Но османы охотно использовали их для устрашения мирного населения на окраинах империи. Грабежи, убийства, в этом бузуки поднаторели...
   - Сначала каратели не торопились, ждали, когда осаждённых, которые плечом к плечу набились в этом маленьком храме, изведёт жажда...
   - Молоко у матерей, которые кормили грудных младенцев, тоже кончалось... Женщины стали руками копать колодец... думали, что там будет вода...
   - Воды не было. А потом османы начали бросать в окна церкви горящие ветки и тряпьё. На осаждённых тлела одежда, они задыхались в дыму. Когда крики умирающих затихли, бузуки высадили дверь и добили тех, кто подавал признаки жизни. В Южной Болгарии было убито 30 тысяч человек...
   - В Европе шумно осудили эту резню. Много говорили о тяжёлой участи маленького, но гордого болгарского народа, о его борьбе за свободу, однако когда русские войска перешли Дунай, чтобы положить конец османскому владычеству на Балканах, европейские государи устроили самый настоящий торг. Австро-Венгрия, например, требовала себе Боснию и Герцеговину. И это даже не за военную помощь России, а всего лишь за обещание нейтралитета. То есть австрийские войска обязались не бить в спину русским, когда те начнут освобождать Болгарию. Европа милостиво разрешила русским проливать здесь свою кровь...
   - Столь двуличная позиция европейских монархий возмутила многих. Писатель Иван Тургенев написал стихотворение о том, как английская королева наблюдает за игрой своих дочерей. И вдруг ей чудится, что вместо крокетных шаров они гоняют по лужайке отрубленные головы болгарских детей. О, ужас! Кровавый струёю залит весь край королевской одежды. Велит это смыть. "Я хочу позабыть. На помощь британские реки". "Нет, Ваше Величество, вам уж не смыть той крови повинной вовеки"...
   - Александр Второй пытался договориться с Австро-Венгрией о политическом давлении на Константинополь, чтобы османы прекратили балканскую резню, предоставив Болгарии, Сербии и Черногории права автономии...
   - С марта 1876-го года Россия упорно искала дипломатическое решение, принимала участие во всех европейских переговорах. Но постепенно пришло понимание того, что война неизбежна. Османская империя категорически отвергала все мирные инициативы. И мне кажется, что её на это подталкивали англичане...
   - 24 апреля 1877-го года Россия объявила войну Турции. В июле главные силы обеих армий сошлись у города Плевны и завязли в позиционных боях, ожидая подкрепление. 30-тысячный корпус Сулейман Паши мог стать решающей силой, способной нанести поражение русской армии и снять осаду с Плевны. Но туркам необходимо было преодолеть Шипкинский перевал. Русский пехотный полк и болгарская дружина, вместе едва набралось 4 тысячи человек, закрепились на узком хребте. Позиции с трёх сторон были окружены османами и простреливались насквозь. Однако все атаки турок были отбиты. Получив подкрепление, русские выдержали ещё несколько штурмов, потеряв убитыми и ранеными 3 тысячи солдат, сто офицеров и двух генералов. Но османы так и не смогли прорваться на север...
   - Осень 1877-го года выдалась очень холодной. Снег выпал уже в сентябре, и солдаты, оборонявшие этот перевал, оказались отрезанными от основных сил. Без еды, в летнем обмундировании русские замерзали, но не сдавались. Они погибли бы один за другим, однако местные крестьяне смогли по горным тропам поднять сюда еду и тёплую одежду. Нормальная народная дипломатия. Русские солдаты спасали болгар, болгары спасали русских. А вскоре и осада пленных завершилась победой русского оружия. И это стало началом конца османской империи...
   - Русские войска наступали по всем фронтам: и на Балканах, и в Закавказье... В феврале 1878-го года османы подписали мирный договор... И тут опять вмешались европейские монархи. Россия оказалась перед угрозой войны с западной коалицией. Александр Второй пошёл на уступки. Согласно Берлинскому трактату, территория болгарского государства сокращалось в три раза. Россия вернула себе Бесарабию, но основные барыши получили другие, не воевавшие страны...
   - Австро-Венгрия таки заняла Боснию и Герцеговину, а Великобритания забрала у Турции остров Кипр, пообещав султану защитить его в случае будущих русско-турецких конфликтах. Потом англичане оккупировали и другую бывшую османскую провинцию Египет, закрепив контроль над Суэцким каналом. Великая территория усыхала на глазах. Россия положила на Балканах до 30 тысяч солдат. Но эту победу пытаются присвоить другие...
   - 3 марта 2014-го года в Болгарии отмечали очередную годовщину освобождения от османского ига. Это большой национальный праздник. На него официально пригласили всевозможных европейских политиков. И даже делегацию из США. Но не из России. Простые болгары были возмущены. В Сети появились фото-жабы, сатирические коллажи на тему:1878 год - Барак Обама во главе войск НАТО освобождает Болгарию. Обмануть память народную политикам не удалось...
   - Нашего наследия начало нельзя перечеркнуть, несмотря на все попытки переписать историю. В этом году 3 марта на Шипку пришло более 100 тысяч болгар вместе с детьми. Они помнят о русско-турецкой войне...
   (Когда я путешествовала по Болгарии в 1971-ом году, мы поднимались на Шипку. И там на обелиске среди имён русских героев я с изумлением увидела - Константин Хруцкий... Незабываемое впечатление... Тогда ещё памятники русским освободителям не сносили).
   - Член парламента от болгарской социалистической партии, в недавнем прошлом мэр города, уверял, что в Родопских горах сейчас в Болгарии живёт около одного миллиона мусульман. В основном это этнические турки, люди достойные, работящие...
   - Между православными болгарами и мусульманами нет линии разделения. Когда у нас Пасха, мы празднуем вместе. А когда у них Байрам, - тоже. Ведь религия - это личное дело каждого. И если кто-то где-то говорит о межнациональном и межрелигиозном мире, ему нужно узнать и поучиться тому, как мы живём в Родопах...
   - Однако даже в далёких Родопских горах всё чаще стали появляться турецкие эмиссары. Организуют молодёжные лагеря, увозят ребят для религиозного обучения и воспитания в Стамбул. Схема отработана...
   - Активно действует Турция. Пользуясь тем, что там есть турецкое население, малочисленное, есть мусульмане болгары, есть большая прослойка цыган, которых пытаются перевести в ислам. И эти попытки очень активны в последнее время. И, конечно, Турция, особенно после укрепления у власти Эрдогана, с этой концепцией неоосманизма, якобы это не территориальное приобретение, а это как бы духовное, историческое сообщество, влияние. Они очень активно пошли и на Балканы, особенно в Болгарии, потому что там есть основы...
   - Не так давно болгарские власти подписали с Турцией соглашение о сотрудничестве. Турция пожелала обучать имамов для болгарских мечетей. Причём расходы на строительство новых храмов и зарплату их служителей Анкара взяла на себя. Дальше больше...
   - В прошлом декабре разразился скандал. Есть у нас партия "Движение прав и свобод", протурецкая партия. Появилась информация, что турки хотят создать у нас в Болгарии ещё одну партию. Её даже учредили на днях. На съезде присутствовали не только высокопоставленные турецкие дипломаты и политики, но и турецкие националисты из "серых волков". Один из них говорил, что Турция простирается до любого места, где хоть кто-то говорит по-турецки. Это новый проект. А финансирует его сын Эрдогана. Чтобы не только вмешиваться в наши религиозные дела, но и влиять на политику Болгарии вообще...
   - Мало того, что турки основали в Европе самую большую диаспору, свыше пяти миллионов человек, а теперь Анкара и некоторые европейские страны пытается подцепить на свою орбиту, чтобы иметь в Европарламенте своё лобби...
   - Если они не будут помогать поддерживать вопрос о принятии Турции в ЕС, они получат такие неприятности... То есть, у Анкары есть очаг воздействия в Болгарии, часть населения, вот эти политические организации...
   - Агония османской империи была долгой и жуткой. В 1908-ом году власть султана дрогнула. Армейский протест возглавили так называемые младо-турки. Эта диктатура и втянула Турцию в глобальную мясорубку Первой мировой войны. На сей раз союзниками осман были немцы, а главными противниками - русские. Кто же ещё? И по традиции османские войска проигрывали им одно сражение за другим. Видимо, младо-турки были плохими полководцами, но признавать это они не хотели. Искали предателей, якобы неудачи на фронте были вызваны подрывной деятельностью неких тёмных сил в турецком тылу. Крайними назначили иноверцев: армян, греков, изидов...
   - Я осталась одна. Никого нет. Лежала мёртвая девочка. Они решили, что я тоже убита. Я подумала, что надо встать, пойти узнать, где мои. Когда я вышла к мосту, дети бегали вокруг. В воздухе был град пуль, дым. Я была не в себе. Пули падали перед моими ногами. Я не понимала, что происходит. Потом я увидела высокого мужчину в шинели. Он подошёл и взял меня на руки...
   - Приказ о всеобщем переселении армян из центральных районов османской империи в Сирию и Ирак стал для них смертным приговором. Колонны беженцев постоянно подвергались атакам мародёров. Солдаты, приставленные якобы для охраны переселенцев, хладнокровно убивали больных и отстающих. Османские фанатики вырезали полтора миллиона армян. Их дома и храмы были разграблены. Сто лет прошло, но Турция так и не признала свою вину. И ровно те же методы истребления целого народа она сейчас использует против курдов...
   - Это геноцид, который там происходит, за последние несколько месяцев 400 тысяч беженцев. Есть такой город на границе с Сирией, там применяли фосфорные боеприпасы. Тысячи убитых, уничтоженных, отрезаны головы. Европа не видит этого, что ли? Но Эрдоган выкручивает руки, угрожает беженцами. И Европа готова идти на что угодно, лишь бы их остановить...
   - Чем хуже шли дела на фронтах Первой мировой войны, тем больше младо-турки зверствовали у себя дома. На Кавказе ситуация была критическая. Русские наступали. Куда увереннее османы справлялись с британцами...
   - В конце 1914-го года Англия и Франция затеяли десантную операцию, чтобы захватить черноморские проливы. Турки сражались храбро, им помогали немецкие подлодки. Всего за несколько дней англичане потеряли 5 броненосцев. Русский флот действовал более умело, зайдя со стороны Босфора, потопил несколько кораблей неприятеля, не потеряв ни одного своего. Они ждали прорыва союзников со стороны Дарданелл, однако операция Англии и Франции провалилась...
   - Если англичане не могли чего-то добиться в открытом бою, они с лихвой компенсировали это путём закулисных интриг. В 1917-ом году Антанта получила нового союзника - США. Германия была измотана войной. Рейхстаг даже запросил мира. Англия и Франция уже не так сильно нуждались в помощи России. И по большому счёту Париж и Лондон были заинтересованы в развале Российской империи не меньше Берлина...
   - Они же договорились с союзниками, с Антантой, в 1916-ом году был негласный подписан договор, что переходит под эгиду России. Это и послужило активному участию Лондона и Парижа в свержении монархии. Подписали и подумали: а что мы сделали? Но вынужденно подписали, чтобы мы продолжали воевать. А потом решили: да, надо сделать так, чтобы Россия не оказалась в числе победителей, чтобы это решение выполнять. И это произошло...
   - После Октябрьской революции большевики заявили о выходе из войны. В Первую мировую в землю легло около миллиона русских солдат. Нам достались лишь синяки и шишки, а все пироги и пышки наши ловкие союзники забрали себе. 30 октября 1918-го года было подписано перемирие. Английские и французские войска вошли в Константинополь. Им оставалось договориться лишь между собой, как поделить всё это османское богатство...
   - 7-ой пункт договора особенно беспокоил турков. Он давал право силам Антанты оккупировать страны в случае возникновения угрозы силам безопасности союзников. Страна трещала по швам. Греки вплотную подошли к новой столице, они жестоко мстили туркам за былые обиды. Именно тогда генерал Мустафа Кемаль возглавил отряды националистов и начал собирать страну как разбитую вазу по кусочкам. Ему поставлен памятник...
   - Кемаль Ататюрк - личность сложная. Он упразднил халифат, отделил религию от государства, признал равноправие мужчин и женщин, построил новую светскую Турцию. Однако при нём массовое истребление так называемых предателей христиан: армян и греков продолжалось. Что неоспоримо: Ататюрк освободил страну от интервентов. И в этом ему помогли большевики. По приказу Ленина в Турцию шли корабли, нагруженные оружием и золотом, более того, страна Советов подарила Турции часть территории Армении. Товарищи Ленин и Троцкий почему-то думали, что Кемаль поведёт Турцию по пути социализма. Как-то однажды он заявил, чтобы большевикам он, конечно, благодарен, но понять их не может. Благодарность ограничилась тем, что фигуры двух советских маршалов, с которыми Ататюрк был знаком лично, поставили на площади...
   - Они хитрые. Ленин решил, что Кемаль Ататюрк - это антибуржуазная революция. Он не понял, что это была националистическая революция. Даёт ему деньги, оружие, золото, консультантов, генералов, офицеров... Русские дают, чего ж не взять. И после войны мы с ними сотрудничали. 1967-ой год... Подписали соглашение: строим им заводы, металлургические, химические, нефтеперегонные, электростанции... Не понимали, кого вскармливали... Если бы мы сто лет не оказывали им помощь, это была бы слабенькая страна...
   - Фактически СССР платил Турции за дружбу. Турки формально сохраняли нейтралитет во время Второй мировой войны, но провели мобилизацию и сосредоточили миллионное войско у Советской границы. Считается, что в случае падения Сталинграда Анкара собиралась напасть на Советский Союз. В 1952-ом году Турция вступила в НАТО и через несколько лет разместила у себя американские ракеты средней дальности, нацеленные на СССР. Москва в ответ перебросила свои ракеты на Кубу, и в 1962-ом году разразился Карибский кризис. Получается, турки едва ли не спровоцировали третью мировую войну, но кремлёвские старцы по-прежнему упрямо вкладывали и вкладывали народные деньги в турецкую экономику...
   - Мало кто знает, что тяжёлая промышленность в области металлургии, производства стекла, текстильная промышленность в Турции были созданы с помощью Советского Союза. Экономическая помощь со стороны Советского Союза была больше, чем со стороны Запада...
   - Ещё раз мы крепко выручили Турцию в начале 1990-ых. Незадолго до этого рабочая партия Курдистан официально объявила войну Анкаре. Армия обрушилась на непокорные курдские провинции. Те отвечали терактами. Немецкие туристы дружно начали покидать курорты Антальи, и туристический бизнес остался на плаву благодаря русским, шальным от внезапно обретённой свободы передвижения и щедрым...
   - В прошлом году у нас было около пяти миллионов туристов из России. Они сделали нам сезон. Но сейчас владельцы турфирм не знают, открывать ли им свои гостиницы на это лето или нет. Есть и другая проблема. Примерно триста тысяч турок открыли бизнес в России: рестораны, отели... Я сам недавно вложил очень большую сумму в строительство нескольких гостиниц в России, думал привозить туристов к вам. У вас тоже есть что посмотреть. Но сейчас проект пришлось заморозить. Всё это тревожно. В этом году власти, чтобы компенсировать курортам Антальи нехватку русских туристов, выдают льготные путёвки нашим чиновникам. За смешные деньги они поедут отдыхать на Средиземное море...
   - Туристический сезон уже в разгаре. Это один из сетевых отелей в Анталье. Собственный песчаный пляж, два бассейна, бар на крыше, четыре звезды. Кухня европейская и турецкая. Вот только в огромном ресторане почти пусто. Русская речь не слышна...
   - В этом году у нас мало туристов из России... Но мы ждём... Для нас это очень важно...
   - Сейчас из тысячи номеров, готовых разместить до трёх тысяч человек, занято процентов сорок. Директор едва скрывает отчаяние и повторяет, как заклинание: мы любим русские люди...
   - Я учил русский язык... 4 года я строился... мы любим русских...
   - Несколько наших соотечественников, впрочем, забронировали номера в этом отеле самостоятельно на свой страх и риск, но таких случаев не так много. Пока сезон явно убыточный. Сотрудники гостиницы говорят, что баланс они будут подбивать осенью. Вот тогда и станет ясно, пациент, то есть турецкий туристический бизнес, жив или скорее мёртв...
   - Конечно, подсчитать это невозможно. Есть отели, которые ориентированы именно на русских гостей. Есть те, которые больше работают с европейскими туристами. Им будет легче. Из Европы в принципе сейчас едут. Нам хуже. Сейчас пытаемся скидывать цены, привлекать гостей из Украины, Молдавии и Беларуси. Их здесь часто называю русскими, хотя все мы понимаем, что это не то. Они слишком экономные...
   - Гостеприимный директор этой гостиницы, кажется, искренне считает, что нынешнее обострение отношений между Россией и Турцией - недоразумение. Пройдёт полгода, максимум год, всё устаканится. Страны помирятся. И всё станет как прежде. Чинно, благородно. Наши туристы так нужны. В стране опять неспокойно. Теракты. Здесь все знают, что отчаянные русские их не боятся. А вот немцы могут всполошиться и не приехать. Сами турки, кстати, тоже испуганы не на шутку...
   - Я впервые в жизни вижу такой коллективный страх среди граждан. Я до этого ни с чем подобным не сталкивался. Как говорят, видимо, боевики группировки ИГИЛ теряют свои позиции в Сирии и постепенно перебираются к нам в Турцию. Они всё активнее. И это страшно...
   - Конфликты в соседних странах поддерживают террористы оружием. И лидеры должны были предполагать, что рано или поздно тот хаос, который творится у соседей, перекинется на территорию Турции. Что и произошло. Череда сплошных взрывов в Анкаре, в Стамбуле. Ответственность за многие взрывы берёт на себя ИГИЛ. Эрдоган думал, что ему удастся приручить этого зверя, заставить его выполнять нужные трюки, но он ошибся...
   - На первых порах ИГИЛ создавался без участия Турции. А потом и Эрдоган счёл игиловских террористов полезными для обстряпывания своих делишек...
   - Турецкая разведка... Это их блюдо от шеф-повара. Это их любимое занятие всегда было: работать с экстремистами. А знаете почему? Потому что в самих турецких спецслужбах идейных братьев по оружию с ИГИЛ, с Аль-кайдой очень много...
   - И даже взрывы в Анкаре и в Стамбуле Эрдоган пытается использовать в своих целях. Под предлогом усиления борьбы с терроризмом, он на деле укрепляет собственную власть...
   - Сейчас для Эрдогана самое главное перевести Турцию в президентскую систему управления. Это для него жизненно важно не только по политическим соображениям, ещё и по семейным обстоятельствам. Был скандал, связанный с его сыном и с ним о том, что его семья участвовала в некоторых коррупционных операциях в Турции. Но он, конечно, не хочет, чтобы всё это дошло до судебного дела...
   - К заветной цели достижения абсолютной власти Эрдоган идёт давно и твёрдо. Начал он с репрессий, направленных против турецкого генералитета. Со времён Ататюрка именно армия была гарантом турецкой конституции. Большинство офицеров обучались в Европе и пропитывались либеральным духом. И если турецкие власти сбивались с курса, то влево к марксизму, то вправо к законам шариата, армия устраивала маленький переворот, ставя во главе государства новых политиков. Эрдогану нужна другая послушная армия...
   - Турецкая армия пару лет назад попала в ловушку. И в результате мы отступили на шаг. Конечно, армия служит народу и политикам, которые выбраны народом, но политики не всегда принимают правильные решения. И это уже дорого нам обошлось. Его целью была армия, её генералы. Всё началось с того, что их оклеветали. В прессе появилось очень много негатива. Люди поверили. Потом были суды. И многих военных посадили в тюрьму...
   - Разобравшись с армией, укрепив тылы, Эрдоган вышел на внешнеполитическую арену и сейчас он ловко разыгрывает сложную партию. Он раскручивает сирийский конфликт, порождая новые волны беженцев. Анкара использует беженцев, шантажирует Европу. Та в испуге сдаётся, распахивает границы и принимает Турцию в свои объятия...
   - Эрдоган хочет провести референдум, чтобы ввести президентскую форму правления. И ему нужны полезные ходы на внутреннем плане. Игра на электорат. Вот я добился от Европы безвизового режима, начал переговоры о вступлении в Евросоюз. У меня серьёзные достижения...
   - А дальше и оружия никакого не надо. Турецкая демографическая экспансия постепенно поглотит вырождающуюся Европу и бросит её к ногам нового султана. Такой исход событий был весьма вероятен. Но кое-что пошло не по плану...
   - Турция вела борьбу по дестабилизации России более чем кто-либо другой... США решают... Нет, это дело Эрдогана. Он убедил Обаму в том, что Асад долго не продержится. Он собирался строить мечеть в Дамаске и рассчитывал на лёгкую победу. И казалось бы, вот она, победа. Но получилось то, что мы сейчас видим. И до победы далеко...
   - Вмешательство России спутало Эрдогану карты, заставило его раскрыться раньше времени...
   - Агрессивность Эрдогана в последние несколько месяцев - это следствие ещё и целого ряда стратегических просчётов, которые Эрдоган тоже осознаёт. Например, сбитый российский самолёт - это был ещё и расчёт на поддержку НАТО, на поддержку США, на большую магистральную кампанию против России и Сирии, а возможно, и большую войну. Он просчитался в этом расчёте. Это очевидно...
   - Эрдоган начал спешить и ошибаться...
   - Он уже не сдерживается. Это характер фюрера. И человека, который тайно отрабатывает десятилетия эту тактику. Постепенно шёл к этой цели. Ему кажется, что цель практически достигнута, осталось только добраться до вершины, знамя снять, выбросить и поставить своё... Заторопился, заторопился...
   - Сейчас нетрудно просчитать дальнейшие шаги эрдогановой политики. Слишком он разошёлся и уже покрикивает на Брюссель и даже Вашингтон. Неужели там в упор не видят, как сильно торчат эти уши неоосманизма? Неужели не понимают, что региональные войны, затеянные, в том числе, и с подачи Запада, по самому Западу и бьют рикошетом? И за нынешними европейскими проблемами и особенно проблемами с беженцами стоит Турция...
   - Кавказ. Сирия. Потом Средняя Азия. Потом опять Балканы. Все четыре фронта: Балканы, Кавказ, Ближний Восток и Средняя Азия, четыре фронта периодически будут поджигать... Турция там свою кашу варит, бульон, шурпу...
   - В исторических справочниках упоминается 12 русско-турецких войн. На самом деле конфликтов было куда больше. И если сложить все эти войны день за днём, получится 69 лет непрерывных боевых действий. В среднем одну русско-турецкую войну отделяло от другой всего-то четверть века. Нынешнее перемирие самое прочное. 98 лет без войны. Понятно, что русским новая драка не нужна. Да и простые турки, с которыми мы общались, за мир обеими руками. Вот только с нынешним турецким руководством безоблачная дружба между Москвой и Анкарой мало вероятна..."
  
   "14 июня 2016-го года стало известно о письме, которое отправил Владимиру Путину президент Турции. Отправил по случаю Государственного праздника Дня России, но ни у кого нет сомнений, что красный день календаря - всего лишь удобный повод вновь попытаться восстановить контакты после охлаждения российско-турецких отношений. Эрдоган выражает в письме надежду, что отношения между странами выйдут на достойный уровень. И давайте подумаем, велика ли вероятность такого развития отношений? Какие явные и неявные подводные камни могут помешать двум странам, как в былые времена, дружить и сотрудничать?
   - Начнём с экскурса в недавнюю историю: как вы думаете, что в первую очередь стало причиной охлаждения российско-турецкого сотрудничества?
   - Я наблюдаю за этим процессом русско-турецкого сотрудничества, и я ожидал чего-либо подобного, не обязательно, конечно, в связи с самолётом, который оказался сбит в небе над Сирией. Я прекрасно понимаю, что тот курс, которым идёт Турецкая Республика, при сменяющих друг друга властях, и особенно при правлении партии "Справедливости и развития", управляемой Эрдоганом, он неминуемо должен был привести к тому, что два корабля столкнутся. И причина очевидна. Турция стала бенефициаром распада Советского Союза в 1991-ом году и сочла, что это как раз тот период, когда можно выдвинуть глубоко отложенные, спрятанные от посторонних глаз претензии на восстановление прежнего Османского величия, прежней Османской империи. С течением времени какие-то полуофициальные намёки и разговоры на эту тему превратились во вполне официальные и сопровождались обрабатыванием населения, пропагандой, целым рядом шагов по изменению внутренней политики Турции...
   - Вы имеете в виду население Турции?
   - Я имею в виду, конечно, Турцию, прежде всего. Между османской империей и Турцией, которую мы привыкли знать, существовало серьёзное различие. И они, в первую очередь, были связаны с тем, что с уходом от империи и переходом к национальному государству турки отказались от особенной роли в исламе, которая при султанах просто отождествлялась с Турцией. Турецкий султан по должности был халифом всех правоверных. И турецкая империя включала в себя все арабские территории нынешние, не говоря уже о тех завоеваниях, которые она на протяжении веков сделала в Европе или на берегах Причерноморья. Мы в течение двухсот с лишним лет были историческим врагом Турции. И турки это прекрасно знают, прекрасно помнят, имеют на этот счёт свою интерпретацию. Мой одноклассник уехал в США, сохранив при этом Российский паспорт. Несколько раз отдыхал в Турции. Каждый раз, когда он прилетал в Турцию с паспортом российского гражданина, ему рассказывали о том, как мы близки, как мы друг друга любим, как любят турецкие юноши русских девушек, что благодаря русским у них процветает курортный бизнес и так далее. Когда же он предъявлял паспорт гражданина Америки, то, может быть, не те же самые, но сходные экскурсоводы рассказывали о том, что с США Турция очень дружна и близка главным образом потому, что Турция - это бастион против России, которая сдерживает Россию, которая одерживала над Россией в истории какие-то победы. Правда, какие победы, они не объясняли... По-моему, с победами было не всё хорошо на протяжении истории... Но, в общем, короче говоря: мы есть ваша опора и надёжа в этом регионе. Это уже двуличие, которое проявляется даже на таком бытовом курортном уровне. Оно закладывает определённые сомнения в направленности этого курса на сотрудничество, которое провозглашалось везде и всюду. Фактически, благодаря распаду Советского Союза и той роли, которую сначала наши челноки, а потом наши курортники и наш нефте-газ, особенно газ, сыграли в турецком экономическом чуде, Турция нарастила мышцы, она стала заявлять с серьёзными на то основаниями на региональное лидерство. И в большинстве случаев речь идёт о конкуренции нашей в третьих странах, прежде всего, конечно, в бывших союзных республиках, республиках Средней Азии, Азербайджане, Грузии и так далее. И вот, с одной стороны, мы с Турцией тоже играли в свою игру, связанную с тем, что мы хотели бы, чтобы Турция была всё-таки к нам любезна, и вела себя не так, как обычно ведёт себя Польша в отношении России, выступая застрельщиком всех антироссийских акций в Европе. А с другой стороны Турция при этом тоже искала свою выгоду и, получая эту выгоду от экономических связей с Россией, продолжала продвигать своё влияние и пытаться утвердить своё влияние в этом новом для неё зарубежье. Для них это зарубежье оказалось новым, для нас - Турция.
   - Получается, эта политика, которую мы вели, пытаясь очень дипломатично и экономично с Турцией выстраивать отношения, она оказалась ошибочной?
   - Нет, я так не могу сказать. Я хочу сказать, что оно дало и нам тоже... Каждый использовал это в своих интересах... Но при этом с тревогой отмечаю, что целый ряд политических и общественных деятелей, вообще, наши политическая "элита" на какой-то период оказалась дезориентирована. То есть я убеждён, что, конечно, на уровне Президента, Совета Безопасности у нас господствуют взвешенные, объективные оценки. Но я сужу по материалам наших политологов, выступлений в печати, лоббизме, который здесь процветал, о том зелёном свете, который был дан турецким гастарбайтерам и турецким фирмам, которые вытеснили всех остальных с этого рынка, и так далее. То есть вот не желая обострять и предупреждать, не имея такого , что называется, формата, при котором общество должно чётко улавливать, что здесь есть определённые ограничения, потеряв прежние ориентиры, которые у нас когда-то были... Ну, невозможно себе представить, чтобы в Российской империи турецкие строительные фирмы занимали бы первое место... Потому что всё же было очевидно... Не турецкие фирмы, а пленные турки строили дорогу на Красную Поляну в районе Сочи. Так это совсем другая история. А у нас этот иммунитет растворился за Советский период, национальный, религиозный и всякий иной... И возникло такое эйфорическое впечатление... Оно не только в отношении с Турцией возникло, в 1990-ые годы была полная эйфория в отношениях с США... И здесь господствовала эта эйфория. Было несколько предупредительных звонков. Прежде всего, дело касается Кавказа. На Кавказе Турция вела себя осторожно, но определённым образом. Всё-таки эти сепаратисты в Чечне встречали поддержку в Турции. Если не на первых страницах газет, если не на официальных встречах, то исподволь, они, безусловно, базировались на Турцию. То же самое могу сказать в отношении крымско-татарского меджлиса в Крыму, ещё в украинском Крыму, который активно финансировался Турцией. И всем было понятно, что это конкурентная по отношению к Российскому влиянию линия. Ну, и, конечно, Турция с некоторых пор особенно активно пытается проникнуть в Азербайджан и далее в Среднюю Азию. И если дело касается Азербайджана, то здесь дела дошли достаточно далеко, потому что лозунг "две страны - один народ" - это не Азербайджан с Россией, это Азербайджан с Турцией. Слова эти принадлежат президенту Алиеву, на каждом углу на больших плакатах в Баку это повторяется. Хотя это не совсем точно. Если углубляться в историю, иранский Азербайджан и Азербайджан нынешний, они входили прежде в ареал персидской империи. Турки-сунниты, азербайджанцы-шииты, но это на современном этапе скрадывалось в пользу этого сотрудничества, и это сотрудничество увязывалось с совместной позицией по отношению к Армении...
   - Интерпретация истории... Именно такую свою интерпретацию Турция предлагает по поводу событий, которые произошли 101 год назад, я имею в виду геноцид армян. Турция геноцид не признаёт категорически. Любое признание геноцида в другой стране вызывает у неё реакцию болезненную. Почему так, почему не признать того, что, казалось бы, было очевидным? Может быть, потому, что нынешнее правительство Турции не считает себя ответственным за действия тех властей, которые в те годы правили в регионе?
   - Нет. В том-то и дело, что этот пас был Турции предложен всеми, в том числе и Россией. 24 апреля 1995-го года было первым официальным днём памяти жуткого геноцида в османской империи. Мы не писали "в Турции". Мы писали "в османской империи в 1915-1922 годах". То есть мы предложили сегодняшней Турции отгородиться от прошлого тем, что, признавая геноцид, возложить ответственность на прежние власти...
   - То есть, сохранить лицо...
   - Они этот пас не приняли и, более того, к настоящему времени совершенно вовлечены в обратный процесс - реабилитации турецкой империи, где только возможно. Вот тот "замечательный" сериал, который идет по одному из наших телеканалов "Блистательный век", рассказ о Сулеймане Великолепном, он имеет у нас свою аудиторию среди, в основном, женского населения... Сам по себе этот сериал преподаёт нам совершенно иную версию истории, чем та, что нас касается, потому что в те великолепные времена турки и крымские татары в союзе с ними, грабили московское царство, сопредельные земли Польши, которые теперь называются Украиной, и были нашими историческими противниками. Причём, они не стеснялись в методах никогда, как мы все представляем из истории. Но дело даже не в этом. Вот этот сериал... Нынешний руководитель Турции, президент Эрдоган, он даже иски судебные организовал, потому что недостаточно он прославляет турецкую империю. Слишком сосредоточен на этих женских, альковных, гаремных сценах, а надо показывать всё величие, покорение, присоединение и всё остальное. Что это означало для народов покорённых, мы прекрасно себе это представляем. В османской империи, по сути, до конца её существования, существовал налог для любого немусульманина. Абсолютно воспитан был турецкий народ в идеях собственного превосходства и в том, что касается армян, - это как раз самым трагическим образом и свершилось. На самом деле, первые акты серьёзные истребления армян уже в современную эпоху. Я не говорю. Они относятся к концу 19-го века. В начале 20-го это были такие факты. Затем армянские националисты выступили даже в поддержку этого младо-турецкого переворота в Турции, который случился в 1911-ом году, и по сути, султана отстранили от власти, а пришли к власти турецкие националисты. Армянские националисты думали, что турецкие националисты предложат как бы путь существования Турции как единой страны для всех народов, которые в ней живут. Ничего подобного. Они зациклены были на другой идее. На идеи чистоты расы. И это и привело к тому, что в 1915-ом году, когда Турция уже была вовлечена в Первую мировую войну, воспользовавшись этими событиями, полагая, что армяне не надёжны в принципе как народ, тем более что на кавказском театре Русская Армия одерживала успех за успехом, победу за победой и продвигалась вглубь Турции, они воспользовались этим для того, чтобы плановым образом в соответствии с директивой сначала вырезать всю армянскую интеллигенцию в столицах, там, где армяне занимали определённое положение, это художники, бизнесмены, купцы и так далее. Это было сделано, обезглавили нацию. После этого отозвали все армянские части, армянских военнослужащих в частях и сбили в кучу. И опять уничтожили всех, расстреляли, повесили. Для того чтобы не было кому защищать. Они действовали по плану. В тот момент Турция была союзником Германии. Германия как союзник всё это наблюдала. Германский посол об этом писал. Он рассказывал о том, что руководство младо-турок они взяли курс на истребление армянского населения.
   - Почему же тогда они не признали? Чего они боятся?
   - А потому, что в своё время прошли мимо этого покаяния. Это было возможно в 1920-ые годы. Можно было бы на этом настоять. Тогда на этом не настояли. Тогда мимо этого прошли. Первые попытки осудить организаторов геноцида, их осудили, второстепенных участников, турецким судом. Но после этого, когда упрочился режим Кемаля Ататюрка, судей казнили за то, что они осудили таких патриотов. И сегодня они в национальном пантеоне. Отсутствие этого покаяния, оно вросло в ткань и плоть новой турецкой государственности, к сожалению. И поэтому возникла ситуация, при которой всякий упрёк в отношении этого геноцида воспринимается как покушение на сегодняшнюю современную Турцию, как государственное преступление. Там есть такая статья: "нарушение... турецкой нации". И соответственно с этой статьёй преследуются люди. Преследуются всерьёз. Мы знаем, что преследуются как официально, так и самыми разбойными методами... История с армянским журналистом, гражданином Турции, который был убит за свои публикации по этому поводу... История с Нобелевским лауреатом Арханом Памуком, который признал это и вынужден был уехать из страны, потому что ему угрожали постоянно. Это не просто стремление некоторой группы лиц вокруг Эрдогана. Это мнение большинства турок, которые за него голосуют. И вот это сочетается. Это надо видеть за пляжами в Антальи и прочими вещами. Наше обострение на современном этапе с Турцией возникло даже не в связи с тем, что вернулся Крым, хотя турки поёжились от этого поначалу, но промолчали. И, во всяком случае, не после того, как был сбит самолёт, что сразу вызвало нашу реакцию. Трение возникло в связи с тем, что Президент России Владимир Путин приехал на столетие геноцида армян. Я присутствовал при этом, как и многие, на этом холме памяти, где он произнёс речь. Не только он, но и президент Франции... и другие выступавшие, но Турция демонстративно пыталась всё это сорвать. В это же время они устроили годовщину битвы под Сорокамышем, которая позже началась на самом деле. Они специально это сделали и вытащили на эту торжественную годовщину бывших противников. Туда прокатился принц Великобритании, ещё какие-то государственные деятели из стран Новой Зеландии, Австралии, которые там воевали, всё это было сделано, для того чтобы заслонить. Не получилось. Но сегодня из-за того, что Путин там побывал, начались сразу осложнения. Немедленно. Эрдоган и его команда вспомнили про крымских татар, пригласили татарский конгресс в Анкару, разыграли дружбу с Джамилем... То есть это означает, что впереди приоритетов сегодняшней Турции не вопросы экономики, мирного развития, а имперские интересы и идея восстановление турецкой империи с характерными для неё врагами и союзниками. А мы как раз и есть враги турецкой империи.
   - Может быть, есть смысл забыть какие-то исторические факты, забыть какие-то исторические события ради того, чтобы сегодня ни с кем не ссориться, жить хорошо, мирно и дружно?
   - Но мы же не выступали с антитурецкими бесконечными акциями. Напротив, пытались совместить наше признание одних очевидных вещей с тем, чтобы жить мирно с Турцией. Но мы же не можем требовать от армян, чтобы они забыли про геноцид. Момент, когда он случился... На момент начала войны армян в османской империи было 2,5 миллиона. После окончания в 1922-ом году по переписи осталось 33 тысячи. Могут они забыть или нет? Попробуйте такой вопрос адресовать, например, руководству Израиля. Скажите: уж пора вам забыть про геноцид евреев в годы Второй мировой войны. Представьте себе, если бы Германия соседствовала сейчас с Израилем. И вот сегодняшняя Германия бы на том основании, что евреи были врагами, и во время войны мы их истребляли, мы сейчас будем проводить со своей территории блокаду этого Израиля. Был бы скандал невероятный. Правда? После Нюрнбергского процесса... А Турция это делает в течение десятков лет. Она проводит блокаду Армении со своей территории. Не пускает ни людей, ни грузы, ни самолёты. Мало того, когда в 2009-ом году весь цивилизованный мир принудил и Армению, и Турцию сесть за стол и подписать протокол примирительный, это была американская инициатива, но мы её поддержали, они же сорвали всё это, как только азербайджанские братья устроили им истерику из-за Нагорного Карабаха. Они сразу выкатили требование ратификации, отдайте Нагорный Карабах. Ведь армяне не требовали от турок, подписывая это документ, за что критиковался нынешний президент, признание геноцида. Этот вопрос сняли. Армянские политические деятели пытались ради нормальных отношений отложить в сторону претензии столетней давности.
   - Ну, а если не забывать, а забывать нельзя, я с этим согласен, то, что делать, если это получается тупиковая ситуация, они не договорятся никогда.
   - Ситуация всё-таки не настолько тупиковая, потому что, как в таких случаях говорил наш политический деятель: "Эрдоганы приходят и уходят, а турецкий народ остаётся". Всё-таки в кругу турецкой интеллигенции, среди части населения Турции проникает представление, что что-то мы совсем не в том направлении идём. Резолюция бундестага была предложена гражданином Германии турецкого происхождения, который возглавляет партию "зелёных" в Германии. Депутаты бундестага, турки по происхождению, её поддержали. На что Эрдоган откликнулся словами, что у них нет в жилах турецкой крови, даже отказал им в родине и национальности. Я не думаю, что это будет длиться бесконечно. Даже в своём лагере Эрдоган среди своих единомышленников сталкивается с проблемами, не в связи с армянами, в связи с отношениями с Европой, уволил министра, популярность которого стремительно росла... Потому что Эрдоган - человек, который поставил на эту карту. Я думаю, что при Эрдогане никакого извинения мы от Турции не дождёмся. Просто не дождёмся. И если мы так ясно заявили, что мы требуем извинения, нужно понимать, что мы его не получим"...
  
   Теперь мы знаем, что Турция всегда готова выстрелить России в спину...
   Это надо помнить... И иметь в виду... Такой это народ... Восток - дело тонкое...
  
  
   ПЕРСИДСКИЕ СКАЗКИ...
  
   "- Когда почти год назад Россия помогла Ирану добиться снятия санкций Запада, предполагалось, что мы заработаем миллиарды долларов на торговле с этой страной. Однако этого не случилось... Интересно - почему?
   - Иран жил под жёсткими международными санкциями 36 лет и представляет для России весьма соблазнительный рынок. Республике срочно требуются...
   Получается, прежде Иран заверял нас в своей дружбе, а теперь стремится покупать оборудование у своих недавних врагов. Ну и само собой, на иранский рынок без сантиментов ломится Китай...
   В целом я считаю, что все союзники России на Ближнем Востоке с религиозными амбициями являются союзниками до поры до времени. Это касается не только Ирана, учитывая непредсказуемость развития исламского радикализма в мире. России следует понимать, что она имеет дело с весьма специфическим партнёром, и действовать напористо...
   К сожалению, Восток есть Восток, и обещания там держат не всегда. Что следует учитывать, слушая клятвы союзников"...
  
   "- Иран крайне удачно шантажировал Запад и достиг нужных результатов. Так же поступила и Турция. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли России...?
   Бывшее посольство США в Тегеране, захваченное 4 ноября 1979-го года "революционной молодёжью", с тех пор является в иранской столице весьма популярным местом. Стены разрисованы граффити - тут и попавший в рай герой войны, и доллары, превращающиеся в бомбы, и пауки, ползущие по звёздно-полосатому флагу. Туристы фотографируются на фоне рисунков, молодая мать грозит малышу, показывая на статую Свободу с лицом черепа: "Не будешь слушаться, американцы тебя заберут!" Именно с этого здания началась 37-летняя история санкций против Ирана. В 1979-ом году США запретили торговать с "режимом мулл" и отказались от иранской нефти. Далее запреты только ужесточались - в 1995-ом году Ирану перестали продавать самолёты, а в 2012-ом "персидский бензин" прекратил покупать ЕС, обвинив страну в желании создать атомную бомбу. Казалось, республике пришёл конец. Однако в феврале этого года и Евросоюз, и США сняли добрую часть запретов. Каким же образом у Ирана получилось избавиться от санкций?
   - В 1997-ом году советник президента США Бжезинский сказал, что Иран рухнет под гнётом санкций. Ещё раньше американские политики утверждали то же самое про Кубу, а сейчас говорят про Россию. Они уверены, что запрет покупать американских кур - это уже апокалипсис. По поводу атомной бомбы я считаю: международное сообщество к нам элементарно придралось. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи ещё в 2005-ом году запретил разработку ядерного оружия специальным указом. Мы всего лишь развивали атомную энергетику. Попав под санкции, Иран решил, что ему нечего терять, и принялся налаживать связи с государствами, у которых в арсенале имеются ядерные технологии, - например, с Северной Кореей. Хотя я подчеркну: это была лишь игра - в реальности мы не хотели бомбу. Зато на Запад поступки Ирана действовали как ледяной душ.
   - Столичные политики, безусловно, лукавят. Мечта о собственной бомбе популярна в народе, и даже на иранской банкноте в 50 000 риалов изображён символ атома - якобы в честь АЭС в Бушере. Стоит мне заговорить в одном из кафе Тегерана на тему ядерного оружия, как мои собеседники взрываются эмоциями. Каждый пытается сказать, перебивая соседа. Общий смысл их гнева: Иран как государство старше Пакистана, почему же друзьям "большого дьявола" (прозвище Америки в местном агитпроме) можно иметь "правильные ракеты", а иранцам нельзя? Однако дело здесь в другом: по сути, Запад опять попался в собственную ловушку. Смысл санкций 1979-го года состоял в том, чтобы уничтожить экономику Ирана и свергнуть режим мулл. И что в результате?..
   Всюду строятся новые здания, магазины ломятся от продуктов местного производства...
   - Американцы представляли нас как страну бородачей с автоматами, но это неправда. Исламское духовенство, стоящее у руля, не только отрубает ворам руки по закону шариата, оно направляет инвестиции в здравоохранение, космическую программу, нанотехнологии. Санкции не ослабили режим - пожалуй, они его укрепили.
   - Экс-президент Махмуд Ахмадинежад поступил не слишком умно, возобновив ядерные исследования и испортив отношения с ЕС. Однако Евросоюз показал себя ещё глупее. Введя против Ирана самые строгие санкции за всю свою историю, лидеры Запада утратили рычаги влияния на нашу республику. В ЕС и США с удивлением поняли: отныне у Ирана развязаны руки, теперь он и вправду способен получить бомбу, вот только помешать ему больше нельзя. Начались грозные разговоры о военной операции, "точечных бомбардировках", но ввязаться в войну с 80-миллионной страной никто не решился. Уже через три года в Женеве стартовали переговоры, на которых Иран добился отмены не только новых санкций, но и значительной части старых, введённых ещё США. Из этого следует один вывод: разговаривайте с Западом жёстко. Иначе лидеры западных стран не понимают.
   - Иран виртуозно шантажировал США и Европу будущей бомбой, и западные политики попросту растерялись. Действительно: они ввели санкции, а революций не происходит, страна не погрязла в нищете и готова за пару лет смастерить ядерное оружие. Похоже поступил и президент Турции Эрдоган: открыв границы и наводнив Европу беженцами. До этого турки 30 лет не могли добиться безвизового режима с ЕС, а сейчас его им предоставят. Увы, иранцы правы - на Западе понимают только язык шантажа.
   Вечером в центре Тегерана проходят гулянья в честь праздника вознесения пророка Мухаммеда. Прохожие обсуждают новое граффити: солдаты США ставят флаг на горе из трупов сирийцев и иракцев. Кое-где временами слышно скандирование: "Смерть Америке!" Даже набором крутых санкций Запад не добился смены иранской политики и вынужден был пойти на соглашение. Глядя на это, задумываешься: может, Россия слишком вежливо и корректно ведёт себя с Западом, строго соблюдая взаимные договорённости? Если бы действия России (особенно в сфере ядерных технологий и рвущихся в ЕС беженцев) были иными, Евросоюз и США сами предложили бы нам переговоры по отмене санкций..."
  
   ГРЕЦИЯ... "И не друг, и не враг, а так..."
  
   "В газете "Катимерини" вышла статья Владимира Путина "Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания". Она напомнила о многовековой дружбе двух стран.
   "Яркий пример тесного переплетения человеческих судеб - жизненный путь Иоанниса Каподистрия, который в 19-ом веке был министром иностранных дел России, а затем главой Греческого государства"...
   Президент напоминает и о роли России в обретении независимости Грецией, и о тысячелетии присутствия русских монахов на Афоне.
   Но главный посыл касается дня сегодняшнего - отношений России и ЕС.
   "К сожалению, дальнейшему упрочению нашего сотрудничества мешает спад в отношениях России и Евросоюза, что негативно отражается на динамике двустороннего товарооборота, который по сравнению с прошлогодними показателями сократился на треть. Особенно пострадали греческие производители сельскохозяйственной продукции".
   По мнению президента РФ, неразрешимых противоречий в отношениях между Россией и ЕС нет. Для налаживания взаимовыгодного сотрудничества нужно лишь отказаться от "игры в одни ворота" и начать на деле учитывать интересы друг друга.
   "Сейчас Россия и Европа подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти? Убеждён, что из событий на Украине следует сделать должные выводы и приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности"...
  
   КУБА
  
   "За 56 лет санкций против Кубы США не добились ослабления власти...
   В марте 2016-го года президент США Обама объявил о восстановлении отношений между двумя странами, отменив самые жёсткие санкции. Они действовали против Кубы 56 лет и привели к нулевым результатам...
   - На Кубу запретили продавать всё - еду, автомобили, электронику, лекарства: в первые годы, пока мы не выстроили свою систему здравоохранения, умерло много детей. С едой также было очень плохо, ведь Куба импортирует 80% продуктов... Но главное - мы выстояли, не прогнулись под американскую политику, и теперь США вынуждены сами предложить отмену санкций. А ведь в 1960-ом году, когда их вводили, и в 1991-ом году, после крушения СССР, в Вашингтоне были уверены - режиму Кастро точно настал конец. Не дождались.
   Это действительно так - за 56 лет санкций американцы не добились никаких успехов в ослаблении власти "тропических коммунистов". Однако победа далась ей чрезвычайно тяжело... Зарплаты мизерные... В то же время никто тут с голоду не умирает, а сумма оплаты коммунальных услуг очень мала...
   - Пример Кубы показывает, что санкции в принципе вещь бесполезная... Если уж Запад со своей мощью не смог "прогнуть" маленькое социалистическое государство - с Россией ему и подавно не справиться... Но ущерб экономике причинён огромный. Хуже жить стали только простые люди, а никто из чиновников не пострадал... В сущности санкции не помогли добиться переворотов нигде - ни в Иране, ни в Северной Корее, ни на Кубе. Я рада, что до американцев через полвека дошло - власть здесь не свергнут, лидерам страны надо не угрожать, а договариваться с ними...
   Кубинцам разрешили сдавать жильё иностранцам. На каждом перекрёстке крестьяне торгуют фруктами, всюду, как грибы, растут уличные кафе. Куба больше не выглядит измученной... Полмиллиона человек здесь зарегистрированы как предприниматели и увлечены новым для Острова свободы делом - зарабатыванием денег.
  
   Украина
  
   "- МИД Украины заявил... Как относиться к подобным претензиям?
   - Редкий день проходит без того, чтобы из Киева не звучали заявления, которые не могут вызвать ничего, кроме сомнений в адекватности их авторов. Всерьёз комментировать эти высказывания значило бы напрасно тратить силы и время. Остаётся лишь надеяться, что здравый смысл в украинской политике, в украинском государстве рано или поздно восторжествует. Как показывает история, это всегда происходит, поскольку никакой власти ещё не удалось держать народ в зашоренном состоянии сколь угодно долго. Уверена, Украина не станет исключением...
  
   - Мы продолжаем изучать, что в головах у людей, потому что события даже в странах, далёких от нас, на нашей жизни отражается. Уже несколько дней обсуждается выход Британии из Евросоюза... Уже появились кандидаты на замену Британии в Евросоюзе. Это огромная, мощная европейская держава, имя которой Украина... Украинские средства массовой информации уже подхватили эту мысль, что Украина стала по-настоящему нужной, и она вместо Британии... Нынешний украинец Саакашвили, а в прошлом президент Грузии:
   - Мы должны быть по-настоящему нужны Европе, и тогда нами будут не торговать, а будут просить присоединиться к Евросоюзу вместо Великобритании.
   - Господин Саакашвили, будучи настоящим украинским патриотом, признаёт, что в данном контексте Украина не является субъектом, а является объектом, который туда-сюда передают, как такой... чемодан без ручки...
   - Украина подписала соглашение об ассоциации... Если Евросоюз будет расширяться на восток, то Украина...
   - Лежит у него на пути...
   - Украина может стать очень важным, ассоциированным членом Европейского Союза...
   - От Лиссабона до Владивостока...
   - Украину много лет соблазняли евроинтеграцией. Сегодня оказалось, что интегрироваться некуда...
   - Почему Англия проголосовала за выход из Евросоюза?.. Евросоюз - это бардак. Это чиновники придумали, чтобы оправдывать своё существование. Слишком много новых стран объединились... Как говорила Меркель: "Нам нужно её сорок миллионов голодных людей в Европе"... Болгария... Румыния... Куда они едут? В Германию и Англию. Кому это надо?..
   - После Второй мировой войны только Россия и Великобритания сохранили свой суверенитет. Других стран нет...
   - Эти события все связаны: выход Англии из Евросоюза, беженцы в Европе, извинения президента Турции... И это всё рука Кремля...
   - Руку Кремля Запад готов искать повсюду... "Москва приложила руку и к референдуму в Нидерландах, где большинство высказалось против ассоциации Украины. Мигрантов в Европу направила Россия, которая специально бомбила Сирию, чтобы добавить Евросоюзу проблем с беженцами..." Это мнение главнокомандующего силами НАТО... Беспорядки болельщиков во Франции тоже были санкционированы Кремлём... Премьер-министр Англии задолго до референдума сообщал, что в случае выхода стран из ЕС, нужно будет искать российский след... Нужно задаться вопросом: кто будет рад, если мы выйдем из ЕС? Рад будет Путин. Британцы действительно проголосовали за выход, и министр иностранных дел Англии после референдума этот след нашёл. Сегодняшние события - это большая победа для Путина. Надо отдать ему должное"...
   - Этот сюжет уже сильно устарел...
   - Ещё что-то произошло?.. Мы ещё что-то сделали?
   - Да, мы подготовили начавшийся сбор подписей за выход из Европейского Союза в Финляндии, Словакии, в Баварии, даже во Франции...
   - Неужели мы такие крутые?
   - А британская сборная по футболу вылетела тоже из-за нас?..
   - Если Украину примут в Евросоюз, то только для того, чтобы ликвидировать эту артель "напрасный труд"...
   - А может случиться так, что Европейский Союз будет простираться от Лиссабона до Владивостока...
   - Много лет Россию ни в грош не ставили. Если они теперь во всём видят руку Кремля, мне это очень приятно...
   - Наивно сегодня хотеть вступать в Евросоюз. Америка вся в невозвратных долгах, практически банкрот... Встаёт вопрос: кто оплатит банкет? Британцы очень умные... Британия выходит, потому что она прекрасно понимает, что Европа становится едой. Они просто первые на выход...
   - Сможет Украина заменить Великобританию в Евросоюзе?
   - Об этом речь не идёт...
   - Как не идёт? А Саакашвили как же? Вы ему не верите?..
   - Я хотел бы, чтобы Россия была такой могущественной и влияла на эти процессы. К сожалению, пока это не происходит...
  
   "Антироссийские настроения, возникающие сейчас в странах, которые во времена СССР были нашими союзными республиками, больно воспринимаются жителями России...
   - Бороться с конкретными проявлениями бытовой и государственной русофобии или антироссийской политики в странах бывшего СССР бесперспективно... Посмотрите, что написано в их учебниках: русские - это оккупанты и эксплуататоры. Бессмысленно объяснять, что русские построили им всю промышленность, что русские дали им культуру и государственность...
   Разумеется, развалить империю мечтали внешние враги, как мечтают и сегодня... Сегодня их роль играют американцы - знают, кому платить. Идёт мощнейшая кампания по отрыву от России бывших союзных республик. США подкармливают их правительства, оппозицию...
   Вернёмся к недавней нашей истории - к событиям, которые многие из нас хорошо помнят. Кто же виновен в развале СССР? Да, это была глобальная задача США, но перестройку-то начала верхушка власти..."
  
  
   МНЕНИЕ НАРОДА... КТО НАМ ДРУГ, А КТО НЕДРУГ?
  
   "Друзья": Беларусь, Казахстан, Китай, Индия, Армения, Куба, Сирия, Узбекистан.
  
   "Враги": США, Украина, Турция, Польша, Латвия, Литва, Германия, Англия.
  
   "За последние 100 лет лидеры европейских государств, самоуверенно полагая, что они поступают разумно, дважды приводили народы к мировым войнам. И нынешние тоже, не ведая, что творят, встали на проторенную дорожку.
   Неужели мир обречён? И через тысячи лет будущие археологи, найдя черепки и остатки стен (в частности, бундестага, Белого дома и "Газпрома"), будут гадать, почему исчезла эта вроде бы высокоразвитая цивилизация?..
   А вот поэтому и исчезала!.."
  
  
   Чёрный юмор...
  
   "Россия... 1990-ые годы... Кризис мышления правящей элиты: под видом десоветизации идей возникла десовестизация... Мальчики с телевидения иронизировали по поводу всего..."
  
   "- Любой фонд так и работает. У него всегда так: треть провалов, треть туда-сюда, ещё кусок непонятный и 2-3 успеха.
   - Анатолий Борисович сам по себе - живой фонд! Массовую приватизацию провалил, РАО ЕЭС непонятно куда дел, а сейчас вместе с "Роснано" находится на стадии "туда-сюда".
  
   "- Деньги и чиновники не должны встречаться. Это взаимоопасная встреча.
   - Для того и придуманы оффшоры на дальних островах, чтобы деньги и чиновники могли там встречаться, не травмируя психику простых людей!"
  
   "- Надеюсь, вы знаете, что вас ждёт за дачу ложных показаний?
   - Да, обещали BMW X5..."
  
   "Цены - вверх, зарплаты - вниз, вот и весь капитализм..."
  
   "E D A - MADE IN..."
  
   "Заняться малым бизнесом - это ваша единственная безумная идея"?
  
   "Ловись, рыбка!.. ЖИЛЬЁ - ЖУЛЬЁ..."
  
   "Реформа образования... Арифметика ЖКХ...
   Реформа здравоохранения... Раньше: что болит?.. Теперь: платёжеспособны?.."
  
   "Раньше: "Молодым везде у нас дорога!
   Теперь: Молодым вежде у нас дорого!"
  
   "- Как женщины сидят то на одной, то на другой диете, так и Минфин вводит то одну, то другую пенсионную систему...
   - Только результаты почему-то противоположные. Большинство женщин всё равно толстеют, а пенсионная система по-прежнему худеет. Нет бы наоборот!"
  
   "- "Золотая молодёжь", устроившая гонки без правил, у которых слово "тачка" ассоциируется только с машиной, реально поймут, попав на зону, что слово "тачка" происходит совершенно от другого понятия.
   - А пойманным коррупционерам можно было бы раскрыть глаза на то, что "бабки" бывают не только в кошельках. И в целях перевоспитания устраивать им встречи с группами пенсионерок, не понимающих, почему на воровство у нас средства есть, а на пенсии не хватает..."
  
   "- Асфальт весной "сошёл вместе со снегом"...
   - Не приживается у нас асфальт, отторгает его земля...
   - Деньги дербанят подрядчики, асфальт в дождь кладут дорожники, а виновата родная земля!"
  
   "- В мае, несмотря на то что половина месяца оказалась выходными днями, мы получили рекордное количество обращений о невыплате зарплаты...
   - Объясняем: ваши денежки, сограждане, тоже отдыхали. Отдыхают они всё больше на иностранных курортах - оффшорах. Многим дензнакам там так хорошо, что они не спешат на родину..."
  
   "- Копейка рубль бережёт. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Не жили богато, нечего и начинать.
   - Министр финансов, вы закончили доклад?"
  
   "- Скажите, у вас есть иконки?
   - Нету.
   - А свечи?
   - Тоже нету.
   - А лампадки?
   - Молодой человек, это районная администрация! У нас нет ничего святого!"
  
   Жизнь по законам тайги...
  
   "- Ну расскажите хотя бы, когда и по каким причинам решили в фермеры податься?
   - Давно это было... В 1991-ом году я решил заняться сельским хозяйством. До этого работал водителем в леспромхозе. Сам, наверное, помнишь, какие времена были. Зарплату платить перестали. Все предприятия позакрывались. Работы нет. Что делать? Встал на учёт по безработице. Но и там копеечное пособие платили с задержкой в месяц-два... Ну, я подумал-подумал и решил попробовать начать заниматься сельским хозяйством. Взял землю в частную собственность...
   - Так хорошо же! Работай - и всё получится!
   - Если бы... Маялся поначалу страшно... Выкручивайся как хочешь...
   - И как выкручивались?
   - Работали всей семьёй. Три сына у меня... Реализовывал продукцию в больницы, школы, магазины. А потом началась история с тендерами. И тут их уже магазины начали выигрывать... Ну и в те же больницы, магазины по тендерам погнали всякую сайгачатину, кенгурятину и прочую ерунду. Это в конце 90-х началось...
   А потом местные власти начали субсидии придерживать, ставить нереальные условия... Идёт удушение малого бизнеса, фермеров в частности.
   - Но зачем государству его душить?
   - Чтобы создавать крупные агрофирмы, которые крышуются сам понимаешь кем. Лично я так понимаю эту политику...
   Раньше ведь все были приучены к магазинному молоку... Но сейчас такое пастеризованное молоко уже не котируется. Несмотря на кризис, люди стали понимать, что такое настоящие сметана, творог, сливки... Детей приучают к ним...
   По бумагам фермеров у нас действительно много - слепить отчёт в нашей стране никогда проблемой не было. Знаете, как это делается? Человек регистрируется как безработный, а ему предлагают стать фермером. Дают 180 тысяч подъёмных. Этот "фермер" сажает пару грядок, заводит корову - и через какое-то время объявляет себя банкротом. Не утверждаю, что так делают все, но такая схема существует. А по документам у местной власти всё красиво выходит...
   - Вы столько лет и сил потратили на сельское хозяйство, а в итоге пришли едва ли не к тому, с чего начали. Не жалеете?..
   - Я хотел довести до 25 голов дойное стадо. Хотел наладить перерабатывающее производство. Ничего не получилось, несмотря на все усилия. Жалею ли я? Нет! Чем-то же надо было заниматься. Работы-то нет. Сомневаюсь, что в ближайшие годы станет лучше. Но я потерплю, поковыряюсь. Может, кто-то из сыновей одумается и захочет продолжить моё дело...
   - Я же ещё с Вами хотел про политику поговорить..."
  
   Купили всех?
  
   "Фармацевтический рынок устроен так же, как и рынок электроники или бытовой техники. На нём много товаров со схожими свойствами, которые выглядят и стоят примерно одинаково. Разницу между тем или иным лекарством понимают лишь врачи, к которым люди приходят за советом. И прибыль производителей зависит не от рекламы, а от того, насколько убедителен будет совет доктора. Потому-то фармкомпании не скупятся на щедрые гонорары врачам, формирующим клинические рекомендации, которые потом с экранов ТВ и со страниц газет озвучат на всю страну... Понятно, что для российских врачей подобные предложения - что манна небесная... Их жадность и нечистоплотность зачастую вынуждает пациентов глотать лекарства с недоказанной эффективностью или выкладывать последние копейки за дорогие препараты, у которых есть дешёвые и не менее эффективные аналоги... Надеяться, что врачам, которые подсадили на ненужные лекарства полстраны, станет стыдно, и они изменят свою политику, по меньшей мере наивно"...
  
   "Если к уху приложить пустой кошелёк, то можно услышать, как плакали твои денежки".
  
   "Врач - это высококвалифицированный специалист, который со знанием дела расскажет вам, почему не лечится ваше заболевание!"
  
   "Я сразу чувствую, когда ем что-то вредное для организма: мне хочется этого ещё и ещё".
  
   2016-ый год... Идеология России - Модернизация и Справедливость"...
  
   "Америка - страна спекулянтов и дармоедов... В 1990-ые годы Чубайс хвастался, что забивает последний гвоздь в гроб коммунизма... Гвозди давно кончились, а коммунизм жив..."
  
   Май 2016-го года... ДИПЛОМАТИЯ - ИСКУССТВО ОБУЗДЫВАТЬ СИЛУ...
  
   "Мы живём в неспокойное время, неспокойное настолько, то всё чаще вызывает сомнение старая мудрость, что "худой мир лучше доброй ссоры". "Худой мир" зачастую становится простой передышкой, после чего конфликтующие стороны с удвоенной энергией продолжают доказывать свою правоту далеко не мирными средствами.
   - Сирия. Согласны ли вы с мнением, которое сейчас часто звучит, что российская военная операция логически завершилась. То, что будет происходить дальше, зависит от кулуарных дипломатических усилий.
   - Нет, не согласен. На самом деле можно говорить о завершении первой фазы или основной фазы российской операции, потому что цель этой фазы, безусловно, было придание второго дыхания вооружённым силам Сирии, которые были деморализованы, которые ожидали от рядового до высшего офицерского состава падения режима Башара Асада и в силу этого совершенно утратили боеспособность. А эта боеспособность нужна, для того чтобы биться с террористами на территории Сирии. Появление российских военных в воздушном пространстве Сирии имело не только и не столько какое-то военное измерение, оно имело очень мощное моральное воздействие на ситуацию, потому что боевой дух восстановился. Люди, которые живут в Сирии, которые стремятся к миру, воспряли духом и поняли, что они в состоянии вернуть Сирию сирийцам. Это очень важный результат этой первой фазы. Но мы прекрасно понимаем, что международные террористические силы, террористический интернационал, который обосновался, в том числе, на территории Сирии, на самом деле трансграничен. Он мигрирует из одной страны в другую. Он возникал ещё в Афганистане, он с удовольствием воспользовался хаосом в Ираке, Ливии. Он пытается постоянно переливаться в какие-то четвёртые, пятые, шестые страны. Даже до Туниса волны ИГИЛа время от времени доходят. В прошлом году было три мощных террористических акта. И это означает, что проблему терроризма, которая сейчас существует в Сирии, решить только через восстановление боевого духа сирийской армии и даже через освобождение каких-то населённых пунктов, что само по себе важно, но тем не менее радикально проблему решить не удастся. Радикально удастся, когда мы сможем объединить усилия международного сообщества. Это реальность. До тех пор, пока мы будем действовать разрозненно... Что сейчас происходит? Мы предлагаем американцам начать координировать наши действия по тому, чтобы бить по каким-то целям. Что говорят американцы? Нет, поскольку вы поддерживаете Башара Асада, мы с вами работать вместе не будем, будем продолжать действовать отдельно. Это самая желанная новость для террористического интернационала, то, что американцы с русскими не могут договориться. Пока мы не можем договориться. Этим будут пользоваться и террористы, и те, кто их поддерживает. Турция, которая совершенно точно действует в условиях сохраняющихся разногласий и отсутствия координации между Россией и США. Появись эта координация, для Турции было бы гораздо меньше свободного пространства с точки зрения их зарабатывания денег на этой ситуации и поддержки этих террористов.
   - У России нет в числе первоочередных задач сохранение режима Асада?
   - Нет. Принципиальное отличие нашей позиции от американской и турецкой не в том, что они против Асада, а мы за. Они действительно против Асада, они этого не скрывают и требуют ухода его в отставку и его правительства. Мы же говорим, что мы не вправе занимать какую бы то ни было позицию: ни за, ни против. Это как в споре об устройстве мира. Речь идёт не о том, кто будет во главе. Многие пытаются нам приписать желание американцев спихнуть с этой горы, и самим на это место залезть. Нет. Такая же дилемма. Они за то, чтобы миром правила одна страна, США, а мы за то, чтобы миром не правила никакая из стран, сильная или слабая держава, включая Россию. Мы не претендуем на место единоличного лидера. Примерно, такая же история с режимом Башара Асада. Мы пытаемся вернуть Сирии возможность в этом вопросе определиться самостоятельно. Сейчас они не в состоянии это сделать, потому что идут две войны: идёт война гражданская, и идёт война антитеррористическая. В этих условиях определять судьбы политического режима совершенно точно невозможно. Поэтому первое: выбить терроризм, второе: вернуть участников гражданской войны за стол переговоров и дать им возможность между собой разобраться, каким образом они пойдут дальше. Любой режим не вечен. И совершенно точно, режим Башара Асада рано или поздно исчезнет, но желательно, чтобы он исчез в соответствии с конституционным порядком, а не в результате переворота и тем более вмешательства извне.
   - Остаются ли шансы у Турции добиться чего-то, чего добивается она, и не оказаться чужой в этой ситуации, проигравшей?
   - В долгосрочной перспективе этих шансов нет. Потому что у турок в сирийском контексте есть несколько собственных интересов: интересы курдской проблемы, курдская проблема, интересы неудобного для них соседа Башара Асада и интересы коммерческие. Турция сейчас зарабатывает на том хаосе, который...
   - И неизвестно, что на первом месте...
   - Да, и неизвестно, что на первом месте. Каждая их этих целей, каждый из этих интересов находится в диссонансе с интересами международного сообщества. Не должно международное сообщество зарабатывать на бедах отдельно взятой страны, не должно международное сообщество определяться по отношению к какому-то режиму с точки зрения его удобства или неудобства, не должно международное сообщество пытаться решить собственные национальные проблемы через вмешательство в дела соседнего государства.
   - Уход премьера в отставку, его должен сменить новый лидер правящей партии. Как вы это прокомментируете? И на пользу ли это пойдёт нашим отношениям? Или у нас сейчас нет отношений с Турцией?
   - Какие-то отношения, безусловно, есть. Дай Бог, чтобы они нормализовывались. Но это не от нас зависит. А в том, что касается этой ситуации... Эрдоган - человек очень властолюбивый. Ему хочется повторить судьбу и миссию Ататюрка. Ему хочется войти в Историю в качестве лидера, который восстановил величие Турции. У него иногда даже проскальзывает выражение типа "в нас жив дух османской империи"... Ему не нужен второй такой же, хотя бы сравнимый с ним относительно по паритету, влиятельности. Второй политический лидер в Турции не нужен. Д. там был лидером достаточно популярным. Лидером, который позволял себе иметь собственную точку зрения и на внутренние процессы и на внешнюю политику Турции. Он был во многом более удобным партнёром для внешних игроков, в том числе для Европейского Союза. И считается, что соглашение между Турцией и Европейским Союзом по мигрантам, по визам, по перспективам вступления Турции в Евросоюз, это во многом была заслуга Д. Это его дополнительно усиливало. Вторая распространённая точка зрения: это соглашение скорей на руку Турции, чем Европейскому Союзу. Евросоюз здесь выступал под диктатом Турции, но этот нажим сумел организовать Д., и он на этом лично заработал политические очки. Это не понравилось Эрдогану. Есть ещё одна история. Эта история связана с конституционной реформой. В Турции Эрдоган последовательно выстраивает президентскую республику, он пытается постоянно забрать полномочия у парламента, а Д. как премьер-министр и как лидер парламентской партии, парламентского большинства, этому сопротивлялся. Эти Эрдогану не понравилось. Поэтому отставка Д. является свидетельством победы или хотя бы закрепления негативных, а не позитивных тенденций в развитии Турции.
   - Согласны ли с мнением, что за вновь вспыхнувшим противостоянием в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном стоит Турция?
   - Нагорный Карабах всегда стремится к тому, что бы выступать отдельной стороны конфликта. У меня нет достоверной информации полагать, что Турция напрямую спровоцировало это последнее обострение. Любой замороженный конфликт, он, к сожалению, рано или поздно взрывается, как спящий вулкан. Но меня крайне насторожила позиция Турции, когда уже этот конфликт вспыхнул в очередной раз, потому что Турция заняла однозначно позицию Азербайджана: Нагорный Карабах - только азербайджанский, вы во всём правы в Баку, мы вас во всём поддержим. Я не берусь судить, кто здесь прав, а кто не прав. Это слишком сложный конфликт. У каждого здесь есть своя правота. Каждый раз, когда я разговариваю с парламентариями азербайджанскими и армянскими, я проникаюсь их логикой... И меня это каждый раз удерживает от того, чтобы занимать в этом конфликте какую бы то ни было позицию в пользу той или иной стороны, кроме позиции того, что здесь нет места силе, никто никого не должен пережать, никто никому не должен навязать какую-то конструкцию. Нужно находить компромисс, нужно вновь возвращать искусство: поступаясь в малом, достигать большого. И я уверен, что Армении и Азербайджану это по силам. Им нужно не мешать, им нужно помогать.
   - Даже без помощи и поддержки России?
   - Нет, нужно как минимум, не мешать, как это делает Турция, потому что любая позиция: вы правы, а вы не правы, она блокирует переговорный процесс. И им желательно помогать, потому что сейчас Армения и Азербайджан друг с другом не разговаривают... Здесь важна позиция России, позиция США, нужна консолидированная позиция всех участников так называемой Минской группы.
   - А роль Минской группы в чём?
   - Она в том, чтобы на уровне экспертов вырабатывать различные варианты решения этой проблемы, на экспертном уровне, и известно, что этих вариантов несколько. И есть основной вариант... Первое - это поиск развязок, связанных с территориальными разменами, с организацией логистических развязок и так далее. Но это не главное, конечно. Главное - это согласование позиций между теми, кто является сторонниками политического решения конфликта, с тем, чтобы нейтрализовывать доводы друг друга и избегать соблазна поддавить ту или иную формулировку в сторону желаемой с точки зрения геополитических симпатий и антипатий. Вот Россию, например, часто обвиняют в том, что она побольше симпатизирует Армении, потому что мы вместе в ОДКБ, мы вместе в Евразийском Союзе. У нас религии одни и те же... Россия - многоконфессиональная страна. У нас традиционных четыре религии... И на этом есть желающие поспекулировать. Это не так. У нас могут быть любые симпатии и антипатии к народу Армении, к народу Азербайджана, но мы никогда не позволяли себе этим симпатиям и антипатиям управлять нами в контексте урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, потому что мы понимаем, что любое предвзятое отношение к этой проблеме в конечном итоге обернётся против наших симпатий в отношении того или другого народа. Они, безусловно, существуют и в том, и в другом случае, и они не зависят ни от политической конъюнктуры, ни от конфессии, ни от географии, ни от членства или не членства в тех или иных союзах.
   - Но ведь не исключено, что этот конфликт будет заморожен ещё очень долго. И в таком состоянии будет пребывать и не будет разрешён.
   - Есть, например, северный Кипр. Конфликт заморожен с 1974 года. И слава Богу, что люди не гибнут. Эта территория не является международно признанным государством. Страдают люди, которые там живут, они живут в условиях правовой неопределённости, с ограничением на инвестиции и другие проекты в области развития, но войны нет. И это здорово. Хотя бы в это состояние перевести все нынешние конфликты: в Нагорном Карабахе, в Приднестровье. Это было бы уже большим шагом вперёд. А дальше терпение, терпение и политическая выдержка. И рано или поздно любой конфликт подлежит разрешению. Я иногда мечтаю, хотя прекрасно понимаю, что это романтика, и она непозволительна в политике, я мечтаю о том, чтобы международное сообщество попробовало достичь такого пакетного соглашения по всем замороженным конфликтам. Я бы к ним отнёс и Косово, и Тайвань, всё, где отсутствует консенсусное, консолидированное международное признание. Я бы, может быть, попробовал договориться о едином подходе, когда разделяется тема признания международного, и она действительно становится предметом дискуссии на какое-то отдалённое будущее. При этом все соглашаются с тем, что сам по себе конфликт, само его наличие не должно мешать торговле, экономическим, гуманитарным, социальным проектам, не должны страдать люди на территории этих государств. Постепенно такого рода пакетное соглашение должно содействовать возвращению беженцев на территорию соответствующих стран, выравнивание ситуации, которое позволяло бы проводить справедливые и честные выборы, которые в дальнейшем бы признавались международным сообществом. Сейчас происходит так, что даже легитимные политически процессы отвергаются международным сообществом просто по причине, что не все в них принимали участие, беженцы сейчас не здесь. Мы можем предъявлять эту претензию Косово, оттуда выгнали сербов. Можем эти претензии предъявлять Абхазии, Южной Осетии, Приднестровью, Нагорному Карабаху и Северному Кипру... Там каждый конфликт по-своему уникален. Их нельзя сравнивать друг с другом. Но у них есть определённые схожие черты, что иногда мне позволяет помечтать о таком пакетном решении, потому что такое пакетное решение работало бы на самое главную задачу: на защиту прав и интересов людей, которые живут в условиях такой правовой неопределённости.
   - На Юго-Востоке Украины, я думаю, тоже мечтают, чтобы жизнь у них стала нормальная и вошла в мирное русло. Вы недавно сказали, что конфликт в Донбассе решится рано или поздно через прямой диалог Киева и Юго-Востока Украины. Вы действительно в этом уверены или это мечтание?
   - Конечно, сейчас это скорее мечты, нежели реальность. Но альтернативы-то нет. Мы можем что угодно думать по поводу этой ситуации, и свои симпатии мы не скрываем, равно как не скрывает и никакая другая страна, которая в это вовлечена, но это такая же история как и с Нагорным Карабахом. Потому что до тех пор, пока мы пытаемся поддержать своих, мы, международное сообщество, затягиваем вольно или невольно урегулирование конфликта. Консолидированная позиция международного сообщества, точно так же как в случае с Арменией и Азербайджаном, должна заключаться, хотя это и разные темы, разные конструкции, должна заключаться в том, чтобы принудить стороны конфликта, для того чтобы они разговаривали друг с другом. Принудить, естественно, политическими методами. Сейчас это не получается, потому что те, кто стоят за Киевом, это страны Запада, постоянно шлют Киеву сигналы, которые, та же самая Турция шлёт Азербайджану: вот вы во всём правы, ваши оппоненты ни в чём не правы, поэтому говорить-то не о чем. Заставить принять ваши условия - вот эта конструкция убивает любой политический процесс. Вот когда мы сможем все вместе сказать Киеву и Донецку, Киеву и Луганску: вот вы должны друг с другом договориться. Когда Папу Римского выбирают, пока белый дым не пойдёт из той трубы из того помещения, в котором сидите, мы от вас не отстанем, в хорошем смысле слова. Вот если бы это произошло однажды, пока это, к сожалению, далеко от реальности, я думаю, что конфликт бы решился достаточно быстро, потому что люди в этой ситуации не изначально враги друг другу. Их развели совершенно катастрофические события февраля 2014 года, когда одна часть страны, большая, значительная часть страны, но, тем не менее, никак не учитывая мнение другой части страны, не вовлекая этих людей в какой бы то ни было процесс, просто захватила власть. Это не могло вызвать никакой реакции, кроме реакции отторжения со стороны той части Украины, которая в этих процессах никак не участвовала, и которая под ними не подписывалась, что называется. Но дальше разговор возможен. И, кстати, Россия ему всемерно содействует. Минский процесс, он построен на началах, которые казались невозможными за месяц или за год сразу после февраля 2014-го года. Первая реакция людей, которые восстали на Юго-Востоке, заключалась в том, что там, в этом государстве, в этой стране мы жить не будем, мы уходим. Вот была первая реакция людей Юго-Востока, эмоциональная, имеющая право на существование, тоже объяснимая. Ситуация изменилась, и Минские соглашения прописывают восстановление территориальной целостности Украины. Да, на условиях, которые защитят права и безопасность людей, которые живут на Юго-Востоке, права экономические, права гуманитарные, которые отличаются от тех прав, которые существуют на западе Украины. У Востока есть совершенно определённый интерес к тому, чтобы сохранять взаимодействие и кооперацию, сотрудничество с Россией. Не потому, что кто-то кому-то симпатизирует. Это география - это совершенно объективная ситуация. Людям в Донбассе сотрудничать с Россией и гораздо интереснее, чем с Нидерландами или США. Не потому что кто-то русофоб, а кто-то русофил. Нет, это просто география. А людям, которые живут во Львове, у них другая история, у них другие соседи, и у них другая конструкция интересна. Это трагедия Украины. Но Украине придётся с этой трагедией справиться самой и научиться жить в гармонии внутри и в гармонии с окружающим миром. Чего пока нет и в помине. В этом главная ошибка зачинщиков и авторов майдана, которые посчитали, что они свою точку зрения, свои интересы могут навязать всему населению страны. Не получилось и никогда не получится.
   - Дипломатия - это наука или искусство?
   - Искусство.
   - А чему главному она учит человека?
   - Способности, поступаясь в малом, выигрывать в большом..."
  
   РУСОФОБИЯ
  
   "Россия - как автомат Калашникова: все пользуются, и никто не любит..."
  
   - Русофобия как товар хорошо продаётся. Об этом мы сегодня говорим.
   - Да, товар, по всей видимости, продаётся неплохо... Некоторые чиновники даже в этом признаются...
   - Для кого-то русофобия - это просто состояние души, для кого-то - бизнес. Раскрою вам секрет: в ходе переговоров, которые были у российской делегации за рубежом, один очень высокопоставленный западный дипломат сказал: к сожалению, но русофобией многие на Западе себе карьеру сделали...
   - И не только на Западе. То, что касается русофобии. На мой взгляд, она была, есть и, наверное, к сожалению, останется. Она проявлялась в самых разных формах и всегда западные политики, западная элита пытались Россию определённым образом позиционировать... Карикатуры были, когда Первая мировая война началась... Известный пример: нехорошая пьеса была, когда русский царь сказал: вы либо её снимите, либо я пришлю 500 тысяч зрителей в шинелях. Они её захлопают. И пьесу убрали. К сожалению, практика показывает, что молчат только после победы в войне 1812-го года, когда русские войска в бистро... какая русофобия... бегали, приносили всё, как положено... Когда, к сожалению, мы пытаемся вести диалог в цивилизованном русле и пытаемся нормальные, человеческие, взаимоуважительные отношения выстраивать с Западом и США, всё это заканчивается... С одной стороны медведи, балалайки, с другой стороны... позиционирование нас в таком виде, в котором мы это с вами видим. Я не призываю к тому, чтобы мы шли войной, но очевидно нужны новые механизмы, новые подходы, в том числе продвижение российских интересов...
   - Это интересная тема... По поводу новых механизмов - это очень важная вещь...
   - Я считаю, что мы здесь здорово не дорабатываем. Были разговоры о русской литературе, русской классике... Гергиев сыграл в Пальмире, и весь мир об этом сказал... Давайте двигаться в этом направлении... В общественном сознании... в этом направлении надо двигаться...
   - Мы коснулись важной темы, что мы должны... А как себя Россия позиционирует в 21-ом веке, как она себя представляет Западу?
   - Россия на протяжении столетий всегда позиционировала себя одинаково. Россия всегда была Великой Страной, и мы просили только одного: уважительно относиться к нам, к нашей культуре, к нашим традициям, не более того...
   - Если говорить о Русском мире за рубежом, Россия совершенно не использует тот потенциал, который живёт во всех...
   - Ответьте на вопрос: как мы себя позиционируем?
   - Россия позиционирует себя как другая Европа, как Европа исконная, которая унаследовала две ветви европейской цивилизации: христианство и античность напрямую, не от Парижа, не от Лондона, а от Византии. И развивала другую линию европейской культуры, европейской цивилизации. В этом качестве мы состоялись. Нам не надо ничего никому доказывать. И здесь наша главная психологическая проблема в отношениях с Западом и Европой. Мы всегда пытаемся что-то доказать Европе. Есть такая картина: похищение Европы. Мы пытаемся Европу похитить. Силой, уговорами, как-то ещё... Мы пытаемся заслужить её восхищенный, благодарный, уважительный взгляд. Больше холодного безразличия к этой престарелой даме. Тогда всё будет нормально. То, что нам нужно в отношениях с Европой, - это холодное безразличие и ощущение себя неотъемлемой не то что частью Европы, а Европой по своему генезису и культуре, Европой по праву...
   - Я не соглашусь... Россия - это никакая не Европа. Россия - это дом многих народов. Россия - совсем иной имеет политической генезис. Европа всегда сюда приходила войной. Всегда приход Европы на территорию России - это или сожжение Москвы, или 1941-ый год. И Европа всегда будет относиться к России как к своей потенциальной колонии. Мы не Европа. Мы - особый мир, особая страна, с особой культурой и особым народом. Вы всё время нас пытаетесь сделать каким-то филиалом Европы. Мы не Европа...
   - Он говорит, что мы-то и есть как бы Европа, у которой свой, отдельный путь...
   - Нам не нужна европейская лицензия от Евросоюза, чтобы мы считались русскими европейцами...
   - Давайте, возразите русским... Между прочим, их тьмы, а вас 2%...
   - Европейская культура по своему генезису восточно-христианская, и деспотическое, не европейское государство. Вот в этом особенность России...
   - Вы считаете, у нас деспотичное государство? Наша деспотия даёт вам возможность говорить по первому каналу Российского телевидения на весь мир, и вы говорите о деспотии?..
   - Россия ровно такая, какая устраивает людей, которые здесь живут...
   - Сколько статей протии Англии из Германии, против Франции, то есть найдётся на каждой второй странице газет повод для спора... Политика... Это пройдёт...
   - Мне кажется, что всё-таки деспотия не дала сказать Майклу... Пожалуйста...
   - Русофобия - как товар... И да и нет. Можно сказать, что есть русофобия у военных, но я бы не называл это русофобией. Это чисто бизнес для них. Это очень узкий слой общества. Да, конечно, им выгодно, они пользуются русофобией... Я бы не называл это русофобией. Русофобия была в американской истории один период, это маккартизм, это было давно...
   - Это не русофобия, а это фобия коммунизма...
   - Этот период уже прошёл. А у России есть американофобия, не только в области военных, это по всему обществу...
   - Ничего себе, мы все в джинсах и жвачку жуём, какая тут фобия...
   - Деспотия... нужно дать сказать демократам...
   - Во-первых, русофобия - это то, что необходимо нынешней политической системе в России для повышения собственной легитимности. Это то, что позволяет говорить: давайте теснее сплотимся вокруг курса Кремля, и всё будет хорошо...
   - Посмотрите со стороны... Это огромный бизнес, как политический, так и экономический...
   - Вы говорите: нужно сплотиться, а другие говорят: нужно сдаться...
   - Когда русским стали бить по морде, потому что они русские, и это произошло на Украине, это сплотило Россию. Сегодня Россия стала другой. Россия начала перерождаться и становиться по-настоящему державой именно в тот момент, когда вы на Украине стали бить морды русским...
   - Это ваша фантазия... это совпадение...
   - Два года ...
   - Это украинофобия...
   - Какая украинофобия, мы их любим...
   - Нет, мне это нравится... Вы предлагаете вообще не говорить об Украине. Украинцы сами говорят нам, расскажите, как у нас, что у нас, а вы предлагаете просто блокировать и ничего не говорить...
   - Я говорю об украинофобии и американофобии... Когда Россия интересна всему миру? Она интересна миру в те периоды, когда Россия является генератором новых идей...
   - Вы сегодня на Украине пришли во власть на русофобии. И деньги на этом зарабатываете. Вы празднуете... русофобию...
   - Когда Россия интересна всему миру? Россия интересна всему миру в те периоды, когда Россия генерирует новые миростроительные проекты. Таким миростроительным проектом была русская философия, концепт, который сформирован Бердяевым... Россия была интересна, когда культура модерна и авангарда была... Она была интересна, когда был коммунизм и новый миростроительный проект. Сейчас мы пытаемся родить новый миростроительный проект... В результате получается проект под названием "Русский мир"...
   - Вы нарисовали интересную картину. Осталось только добавить цитату из сказки "О рыбаке и рыбке" Пушкина: "А Обама у нас на посылках"... На самом деле, русофобия - это продукт, который предложил Запад Соединённым Штатам с вполне конкретной утилитарной целью нечестной конкурентной борьбы. И мы включились в эту работу, в этот маркетинговый проект ваш, и мы работаем сейчас очень неплохо. И вы сами это признаёте, спасибо...
   - Это была часть холодной войны...
   - Я хочу немножко снизить градус дискуссии...
   - Это сложно...
   - Русофобия существует уже пять или шесть веков, начиная с польского короля Сигизмунда... К сожалению, нам придётся смириться. Мы будем жить при русофобии. И наши дети будут жить при русофобии... Сейчас в Европе политики низкого пошиба, я бы назвал их политической шпаной. Я не буду называть фамилии, вы их прекрасно знаете...
   - Не надо называть, они переизберутся, придёт другая шпана...
   - Я не думаю, что слишком большие дивиденды они на этом заработают, но это уже сила инерции. Я хочу вспомнить одного политика, который достаточно хорошо относился к России. Это канцлер Германии, объединитель Германии Бисмарк. Я не думаю, что он очень любил нашу страну, но он понимал, что с этой страной надо дружить просто в целях безопасности. И характерно, я ждал, что двухсотлетие Бисмарка, которое было в прошлом году... Но Запад и Меркель никак не отреагировали на юбилей такого политика...
   - Он говорил: "Никогда не воюйте с русскими. Никогда не воюйте с Россией..."
   - Итак, нам нужно смириться с русофобией или мы что-то можем сделать?..
   - Мы обсуждаем тему: русофобия. Часто, когда об этом заходит разговор, говорят: да, ладно, чего-то они выдумывают, ничего такого нет, любят нас на Западе. Вот господин О. говорит, что это мы сами такое придумали, чтобы подбодриться и сплотиться. На самом деле, на Западе тоже, как ни странно, есть люди, которые озабочены необъективным отношением к России и предупреждают об опасности такого отношения...
   - Сложность состоит в том, что мы погружены в противоположную картину мира, в соответствии с которой мессианское предназначение приписывается именно нам, распространение нашего образа жизни. И во имя этой цели мы склонны оправдывать всё, что угодно. Сколько войн мы устроили и продолжаем устраивать ради чужого блага. В этой картине мира необходимо, чтобы Россия была всегда и во всём виновата, а Запад всегда и при любых обстоятельствах невиновен. В реальности всё намного сложнее. И забывать об этом опасно...
   - Это итальянский журналист написал... Это интересная точка зрения...
   - Она очевидная. Другое дело, что надо, наверное, подчеркнуть, что Россия новейшая особо к мессианству не стремится. Мы гораздо менее обладаем мессианскими амбициями, чем Советский союз с идеями справедливости, равенства и братства, до этого мы пытались строить православный мир...
   - А сегодня Америка обладает мессианской идеей...
   - Совершенно верно... И вот этим мы, конечно, диаметрально отличаемся в первую очередь, от Америки и Европы, которая идёт, безусловно, в кильватере, внутри ещё... Я бы, конечно, отдельно рассматривал бы Англию с англосаксонскими делами, но это не предмет сегодняшнего разговора... Мы поговорим об этом отдельно, но которую нельзя сбрасывать со счетов... Конечно, нам самим надо... Нельзя пропускать мимо ушей ни в коем случае... Но мы должны понимать, что мы - крутые, в общем... Искусство, литература, кинематограф и многое-многое другое... России хватает с избытком...
   - Как раз это и нужно доказывать Европе...
   - Доказывать, может быть, как раз и не нужно. Нести свет, просвещение, в том числе в Европу, нужно... А доказывать... У нас что, комплексы по этому вопросу? Мы самодостаточные люди...
   - Россия огромная, занимающая важное место в мире страна. Ну, какие тут могут быть обиды, подозрения на то, что нас не уважают, с нами не считаются?! Это удел маленьких стран. Хочет Россия идти своим путём?! Ну так надо идти!..
   - Зарабатывать на фобии нужно... Когда мы научимся зарабатывать на всём этом, и будет нормальный ответ Западу... А мир устроен так, что он впечатляется только финансовым результатом. Когда наши издательства, наши концерны, наши продовольственные компании будут использовать вот эти приёмы...
   - Это не работает, когда мы всё сводим только к деньгам...
   - Это было мнение маркетолога... Он привык считать...
   - Я переведу для наших зрителей диалог, который произошёл в студии... Один вам говорит, что если вы такие крутые, докажите... Второй говорит: мы никому ничего доказывать не должны, мы фактом своего существования просто сидим на горе, и мы уже крутые... Третий говорит: да нет, вы никакие не крутые, вы сидите на горе, но без штанов. Когда у вас будут деньги, тогда вы будете крутыми. Значит, вопрос в том: вот эта денежная шкала является ли для России или для нашего человека отдельно каким-то критерием крутизны?
   - Я хочу сказать не столько о деньгах... Существует три периода в европейской истории, когда Россия становилась светочем надежд. Такой период был после Французской революции, потому что та часть европейского общества, которая восприняла Французскую революцию как катастрофу, видела именно в России оплот консервативных ценностей, тогда пошла активная эмиграция, многие блестящие люди приезжали в Петербург и, в общем-то, с симпатией писали о нашей стране. Сейчас есть что-то подобное. Ситуация, когда значительная часть европейского общества, и рабочие люди, и часть интеллектуалов, ненавидят проект брюссельской Европы, они видят в России потенциально интересную альтернативу...
   - Огромная часть интеллектуалов уезжает в Прибалтику и на Украину...
   - В Прибалтику не огромная часть, Прибалтика - это ничтожная часть... Они видят в России страну, которая ситуацию отказа от суверенитета реализует в политику национального суверенитета. Они видят страну, которая на фоне нищеты политических лидеров в мире, имеют культуру политического лидерства. Дело не лично в Путине, дело в самой культуре политического лидерства, которая не вытравлена в обществе, и которая является фактором конкурентоспособности цивилизации. Они видят страну, которая не прогнулась под религией, игом толерантности. Но что нам нужно? Нам нужно просто гораздо больше, чем сегодня, соответствовать этому идеализированному образу, который имеют европейские консерваторы в России...
   - То есть мы ещё консервативнее...
   - Советский Союз... Периоды, когда они восхищались, были тактическими и кратковременными...
   - Мы не ищем их восхищения... Мы сидим на горе и всё...
   - От чего нам точно нужно отказаться? От желания соответствовать негативным или позитивным ожиданиям. Нам надо сменить заставку медведя с автоматом. (На учениях НАТО в Прибалтике из леса вышел медвежонок, и все солдаты стремительно разбежались... Конечно, это попало в Интернет... Весь мир хохотал...) Мы сами играем на русофобию... Говоря о маркетинге...Мы только что видели рекламу, которая символизирует медведя... Зачем? У нас есть великая культура, она неотделима от Европы. Но это наша культура...
   - Мы самые умные и самые сильные... Эту рекламу снимали ваши студенты...
   - Что вы говорите?
   - Вообще, я бы сказал, что у всех народов есть какие-то фобии по отношению к другим народам. Немцы не любят французов, французы - немцев... Французские кинокомедии так вас показывают, что просто хохотать хочется... Народы обладают культурными стереотипами. Это нормально... Я соглашусь, что в Европе есть сегодня и "левые" и "правые"... Те, которым ненавистен либеральный Брюссельский проект, и они смотрят на Россию как на надежду. "Свободная партия" Австрии, Мари ле Пэн, ... в Германии, в Греции... в Англии...Разные люди. Европейцев достал неолиберализм. Он им больше не нужен. А в России они пока ещё видят иную реальность... Надо работать с теми, кто готов быть вместе с нами. А те, кто хочет отсюда уезжать, пусть мотают туда. Хотят войны, вы войны получите. Имейте это в виду...
   - Да, ладно... Мы ж никого не трогаем. Мы и так самодостаточные...
   - Когда вы говорите, что деньги не важны русским людям, вы попробуйте это говорить зрителям, у которых зарплата...
   - Мы не говорим, что деньги не важны, мы говорим, что они не являются приоритетом...
   - Мы не говорим, что деньги не важны. Мы говорим о том, что не деньгами мы сильны, а Правдой... Американец, слышишь, в чём сила, брат? Сила-то не в деньгах, а в Правде...
   - А с этой Правдой можно заплатить за ЖКХ?..
   - Можно, Майкл, можно... время покажет..."
  
   Книжный вопрос: "Назовите монгольский, тюркский социальный термин со сложной семантикой, служащий, в основном, для обозначения понятий "народ", "государство", также означает "орду", "военную дружину" и производные".
   Правильный ответ: улус.
   Читаем книгу: третья книга знаменитой трилогии,
   Василий Ян "К последнему морю".
   Автор рассказывает о победоносном шествии монголо-татарских племён по обитаемым территориям Азии и Европы. В который раз идут они в набег на Западные земли, намерены дойти до Атлантического океана, чтобы создать великую империю от моря и до моря. Однако Батый снова вязнет в боях и схватках с покорёнными, но не сдавшимися Народами Руси. Наше государство вновь становится могучим щитом для Западной Европы, не пустив кочевников через свои земли.
  
   "РУССКИЕ ИДУТ"
  
   "Огромные пространства страны, неисчерпаемый экономический потенциал, человеческие ресурсы и героическая история - всё это составные части Великой Державы. Бывали разные времена в нашей истории, но каждый раз падения сменялись взлётами. И каждый раз враги и недоброжелатели, друзья и партнёры, по-разному, но все с большим чувством произносили слова: "Русские идут"...
   - Существуют ли стереотипы в отношении русских?
   - Стереотипы существуют о каждой нации. Многие из них не являются правдой... Это лишь миф...
   Мы отправились в разные страны, чтобы узнать, как относятся к русским, что говорят простые люди и чиновники. Правда ли, что нас боятся, а некоторые даже ненавидят.
   - Я гражданин Латвии. Русофобия - это позорная страница республики...
   - Русофобия есть. Она очень сильна...
   - Пальмира...Я хотел бы поблагодарить Россию по-русски: спасибо, Россия!..
   - Самое страшное, что во многих странах Россия является врагом номер один. Не ИГИЛ, не международный терроризм, а именно Россия. Вот это поражает...
   - Возрождённая военная мощь России и ответ некоторых соседних государств - теперь это выглядит просто смешно. Неужели всё изменилось, и нам не нужно больше стесняться того, что мы - русские? И теперь наши самолёты запросто летают над американскими кораблями, не боясь, и чувствуя себя хозяевами на своей земле. Как на новую Россию реагирует западная машина пропаганды? Кто и зачем делает из нас своих потенциальных врагов?
   Политики как актёры или актёры в качестве политиков? Зачем они грезят о третьей мировой войне? Эксклюзивные комментарии от посла России в Латвии:
   - Чисто пропагандистское изобретение, видимо, создано, для того чтобы действительно демонизировать Россию...
   Сейчас мы расскажем, как изменился мир, и как снова заговорили о том, что "русские идут"...
   1946 год. На этих уникальных архивных кадрах человек по имени Д.Ф. Именно его спустя год президент США Трумэн назначит министром обороны. Вот только защищать интересы Америки он будет недолго. 28 марта 1949 года Ф. будет экстренно снят с должности и помещён на психиатрическое лечение. Официальная причина: нервный срыв. Однако подробности этой строго засекреченной истории всплывут уже через месяц и даже станут основой для карикатуры в советской газете. Оказалось, министр обороны просто сошёл с ума. Услышав на улице звуки пожарной сирены, Ф. выбежал из дома с криками: "Русские идут! Они уже кругом!"... Эти слова он потом будет неоднократно повторять в бреду на больничной койке. Однако лечение тяжёлой паранойи не даст результатов. И спустя два месяца Д.Ф. покончит жизнь самоубийством, шагнув в окно с 16-го этажа...
   - То, что этим заражены определённые политики, иногда общественные деятели, журналисты, - это, в общем, факт, с этим надо считаться. Но главная опасность того, что называется русофобией, что она действует на обычного человека, на обычного гражданина...
   - Неужели бывший военный лётчик, дослужившийся до министра обороны, так и не смог справиться с паникой перед мнимой русской угрозой? И почему, спустя десятилетия, страшная история о том, что "русские идут" всё ещё внушают кому-то ужас и страх?..
   - По сути, эти мифы связаны с боязнью мощи России, со своим пониманием России и со стремлением подавить любое инакомыслие, подавить иные культурные традиции, которые существуют в мире, объявить их неправильными, не соответствующими Вашингтонскому канону и соответственно вредными для человечества...
   - Это могло быть просто казусом холодной войны, анекдотом, если бы не целый набор событий, которые повторялись и повторяются из года в год...
   - Все силы подтягиваются к границе с Россией. И очень часто нарушаются границы, особенно воздушные, постоянно генерируется истерия на всех уровнях, для того чтобы все почувствовали некое состояние, запах войны, создаются фильмы уникального характера...
   - Это фильм о возможном ядерном конфликте между НАТО и Россией. По сюжету: в Прибалтике якобы начинаются волнения, националисты нападают на представителей местного русско-язычного населения. Это происходит в Эстонии. Но беспорядки неожиданно охватывают и часть Латвии. И в скоре повстанцы захватывают 20 городов и объявляют о создании Народной Республики... В Лондоне, в подземном бункере в этот момент идёт обсуждение, какой ответ может дать НАТО. Готов ли альянс нажать на ту самую красную кнопку?..
   - Если всматриваться в детали, то это довольно твёрдая и уверенная атака. Всё начинается точно так же как в Крыму...
   - Перед показом всех честно предупредили: передача развлекательная, сюжет придуман, на экране актёры. Вот только документальные кадры, которые часто используют создатели фильма, самые настоящие, из Донбасса, и эксперты, сидящие в штабе, совсем не вымышленные персонажи. Ведь это не актёры играют, а бывшие политики и военнослужащие, которые в своё время находились на ключевых должностях, и от их решения зависели судьбы людей. Вот этот момент, такая технология в кинематографе, она должна приблизить к опасности жителя Европы. И многие другие технологии обеспечивают истерию...
   - Вот... некогда заместитель командующего войсками НАТО в Европе. И тут же баронесса... в прошлом отвечала за национальную безопасность и борьбу с терроризмом в Великобритании. Сэр... не так давно посол Британии в США...
   И звёзды современной политической сцены... Играют они роль как актёры или, может быть, озвучивают чужие слова и готовят к военным действиям в реальной жизни? И зачем кому-то в руководстве Би-би-си понадобился фильм, в котором армия России якобы вступает в прямой конфликт с боевыми частями США?..
   - Это нормальная практика идеологической войны, информационной войны, направленной на демонизацию противника, чтобы, во-первых, внушить населению страх, готовность платить за борьбу с этим противником, а, во-вторых, сделать так чтобы убийство русского не считалось чем-то зазорным...
   - Вот только началось ли это сейчас или давно стало традицией? Британский генерал Р.Т.В. во времена военной кампании 1812 года состоял при штабе Кутузова. Этот факт не помешал В. написать книгу, в которой он с лёгкостью обвинил русских в варварстве, в жестокости по отношению к пленным французам и даже в каннибализме...
   - В 19-ом веке после наполеоновских войн, именно в середине 19-го века, когда Российская империя достигла своего могущества, появилось наиболее трудное и известное русофобское произведение, которое заложило основу всей нынешней западной русофобской традиции...
   - Французский аристократ маркиз Г. после путешествия по России в 1839-ом году издал свои записки и наблюдения. "С таким народом можно справиться, лишь запугивая его, и, проявляя суровость, ставить его на колени. Иное, напротив, позволило бы дать ему поднять голову. Его нельзя убедить, но можно принудить покорству. Он не умеет быть гордым. Но может становиться дерзким..."
   - Похоже создатели фильма-провокауии на Би-би-си с записками маркиза были хорошо знакомы. Но сколько можно повторять одни и те же штампы?..
   - Все эти русофобские мифы, написанные маркизом... Именно с этого момента начинаются формирование активной фазы русофобской идеологии в западной Европе. И в дальнейшем, в конце 19-го века, в период существования Советского Союза, в постсоветский период эти мифы расцветают пышным цветом...
   - Конечно, под влиянием таких фильмов легко создать атмосферу ненависти по отношению к русским. Возможно, нагнетая истерию, удастся добиться и более существенного результата: кто-то может сойти с ума, как американский генерал. Но прежде чем начать разоблачать мифы, мы всё-таки решили проверить, а что на самом деле думают жители британской столицы о России, и провели собственный опрос на улицах Лондона...
   - Как вы можете описать русский характер?
   - Очень много стереотипов существует по этому поводу...
   - Существуют стереотипы?..
   - Определённо. Русские, которых я знаю лично, у них сильный характер, хорошая культура, хорошая еда. Мы ели сегодня в русском ресторане. Я не думаю, что у нас здесь есть стереотипы по отношению к людям. Есть некоторые стереотипы и клише, когда упоминается правительство. Но вы спросили меня о людях. Я думаю, люди абсолютно нормальные...
   - Что вы думаете о русских? Вы читаете газеты?..
   - Конечно, я читаю прессу. Обычные новости. Никогда не знаешь, что там правда, а что нет...
   - Существуют ли стереотипы относительно русских?..
   - Стереотипы существуют о каждой нации. Многие из них не являются правдой. Это лишь миф...
   - Иногда складывается впечатление, что Россия может быть хорошей в глазах Запада, только когда она слабая. И сегодня, когда на международной арене наша страна пытается проводить самостоятельный курс, снова возникают забытые легенды и мифы прошлых лет...
   - Недавно эти кадры облетели весь мир. Моряки американского эскадренного миноносца "Дональд Кук" снимают, как мимо них проносятся российские СУ-24. Это вызвало переполох в Пентагоне. Вскоре последовали громкие заявления с трибун...
   - Белый дом в курсе этого инцидента на Балтийском море. На этой неделе были сообщения о российских самолётах, летающих в опасной близости от американских военных кораблей и польских воздушных сил. Этот инцидент совершенно несовместим с профессиональными военными нормами, касающимися действий в непосредственной близости друг к другу в международном морском и воздушном пространстве...
   - При этом американские политики скромно умалчивают, с какой целью их эсминец, приписанный к военной базе в Испании, находился в 70 километрах от побережья Калининградской области. А ведь это явно не прогулочный корабль. Главным оружием "Кука" является крылатые ракеты, способные нести ядерные заряды. Кроме того, "Дональд Кук" оборудован новейшей боевой системой, которая объединяет средства ПВО всех кораблей, на которых она установлена. Такая система может одновременно захватывать сотни целей...
   - Почему они так говорят? Им гораздо было бы удобней, если бы наши самолёты сидели бы на аэродромах, не было бы керосина, нужных деталей. Им гораздо удобней было бы...
   - На этих кадрах тот же самый эсминец, следующий в акваторию Чёрного моря два года назад. Непонятно, зачем наступать второй раз на одни и те же грабли. Но разве этих американцев поймёшь? Тогда в первый раз всё закончилось печально...
   - Русский реактивный самолёт летал вокруг американского эсминца в Чёрном море. И он не просто раз пролетел. Команда эсминца предупредила русских, чтобы они не приближались. Но те, естественно, не выполнили требований, и не было сомнений, что это не просто прогулочный полёт, а действия, которые координировались кем-то из Кремля...
   - Показательные выступления нашего лётчика длилось около полутора часов. За это время самолёт приближался к кораблю 12 раз. При этом на его борту не было ни бомб, ни ракет. Под фюзеляжем висел всего лишь один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы. Выключив всю электронику авианосца, СУ-24 раз за разом имитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Спустя два дня, когда эсминец спешно оказался в водах Румынии, представитель Пентагона разразился гневными тирадами. Оказалось, после встречи с нашим бомбардировщиком экипаж "Дональда Кука" был деморализован. А в прессе даже появилась информация, что 27 американских моряков написали рапорты об увольнении с флота. Вот только почему достойная охрана наших рубежей вызывает у военных чинов из Америки и НАТО такую истерику? Или им не нравится современное состояние Российских вооружённых сил?..
   - Россия чрезвычайно нравилась в своём состоянии лишь три раза за всю историю: это первые годы 17-го века, в годы смуты, это в 1917-ом году и в начале 1990-х годов. Тогда Россия была в отличном состоянии, но не в состоянии, когда она могла представлять какую-то угрозу для Европы...
   - Конечно, слабая Россия 1990-х была выгодна Западу. Было проще играть в большую игру: в обмен на финансовую помощь, требуя уступок. Результаты такой тактики не заставили себя ждать. До 1996-го года от России не прозвучало "нет" ни по одному серьёзному вопросу международной политики.
   Апрель 1993 года. Ванкувер. В ответ на обещание экономических реформ со стороны России Клинтон объявил о целом пакете мер поддержки общей стоимостью более чем 1,5 миллиарда долларов...
   - Вы живёте бедно, в нищете, мы вам оказываем гуманитарную помощь, вы не в состоянии себя прокормить... Такой высокомерный подход существовал...
   - Бывший госсекретарь США Олбрайт, которая сегодня так активно поддерживает президентскую гонку Хиллари Клинтон, буквально недавно в апреле пренебрежительно заявила, что Россия - это на самом деле всего лишь Бангладеш с ядерным арсеналом. Как видим, для некоторых американских политиков время остановилось в 1990-ых. Хотя на самом деле мир уже стал совсем другим...
   - 7 мая 1997-го года в Париже был подписан акт: Россия - НАТО, в котором фактически признавалось право альянса на расширение границ за счёт стран восточной Европы. В обмен нам пообещали не размещать в этих странах ядерное оружие, а также войска вдоль российских границ на постоянной основе. Сразу после этого политолог С.Б. с удовольствием констатировал: "Россия геополитически нейтрализована и исторически презираема"...
   - Американцы и европейский мир с конца 1990-ых и до начала 2000-х, когда решили, что ничего в России не меняется... Они привыкли к тому, что Россия не только энергетически зависима, но она и идейно идёт в фарватере глобального пространства. Что она отказалась от амбиций, связанных со своей собственной самоидентификацией, и стремится войти в русло глобалистских представлений...
   - Цифры говорят сами за себя. Если во времена СССР по численности обычных вооружений наша страна в несколько раз превосходила европейские страны НАТО, то к концу 1990-х Россия уступала им по военным расходам в 20 раз...
   Но западные стратеги ошиблись. Русские вернулись...
   - Операция в Сирии. Кому мешают спать наши "Калибры"?..
   Почему американцы вцепились в чужой для них Крым?..
   И где встречаются геополитические интересы двух крупнейших держав?..
   А также наши эксклюзивные кадры из Сирии и Ливана. Как здесь встречают русских? И почему некоторые молятся во славу русского оружия?..
   - Я хотел бы поблагодарить за помощь в освобождении Пальмиры Россию по-русски: Спасибо, Россия!..
   И парад в Прибалтике. Чем ответит НАТО?..
   - Парад... Все войска на улице... Уму непостижимо... Все войска сюда привели...Кто границу охраняет?..
   - На этих кадрах, опубликованных недавно Министерством Обороны России, успешный запуск крылатой ракеты "Калибр" с атомной подводной лодки. Условная учебная цель поражена. А ведь ещё несколько лет назад западные эксперты с усмешкой утверждали: "Российская техника безнадёжно устарела и заржавела". Но так ли это было на самом деле?..
   - Западные разведки проспали несколько моментов, связанные с Россией...
   Первый момент - это фактическое присоединение Крыма к России. Второй момент - это возрастание мощи наших вооружённых сил. Фактически возрождение военно-промышленного комплекса России. И третий момент - это Сирийская операция...
   - Движение к ценностям демократии и праву стали для новой России основными ориентирами. Именно поэтому день 18 марта 2014-го года для нашей страны теперь особый. В этот день в Георгиевском зале Кремля был подписан Договор о включении Крыма и Севастополя в состав России...
   По сути, в этот же момент был запущен накал русофобии вокруг нашей страны. При этом никто на Западе и США не хочет признавать то самое международное право народа на самоопределение, декларированное в одной из резолюций ООН.
   - Когда Украина выходила из состава Советского Союза, уже тогда в Крыму стал вопрос о выходе из состава Украины. Крымчане не хотели оставаться в составе Украины, потому что это чисто российская земля. Чем Крым отличается от Восточной Германии? Отличия минимальные. А почему мы воспринимаем объединение Германии как позитивный процесс, а почему на Западе воспринимают объединение Крыма и России как нарушение норм международного права и как негативный процесс?..
   - Несмотря на все доводы и логику, ответ один: не признавать. Особенно когда в деле американские кураторы и освоенный бюджет на пять миллиардов долларов...
   - Почему американцы не хотят признавать независимость Крыма? Им обидно. Разведка их проспала. Это однозначно. Это с одной стороны. С другой стороны, в Крыму должна была находиться американская база, в Севастополе. Договор уже был подготовлен на сто лет, договор с Украиной, что там размещается американская база...
   - Интересы американцев вполне понятны: кто владеет Крымом, тот контролирует Чёрное море...
   - Ставка была сделана на то, что Украина будет американской, проамериканской. Причём всё это пройдёт без особого сопротивления со стороны России. А получилось совсем по-другому. Получилось, что в этой ситуации Народ Крыма, Крымчане, они не согласились с той судьбой, которую им уготовили США.
   - Но наверняка даже больше этого американцев беспокоит возрождение России. "Русские идут!" Это уже не просто лозунг, это реальность нового мира...
   - Наш эксклюзив из Ливана. Правда ли, что здесь ждут русских?..
   - Несомненно то, что российское военное вмешательство в идущий в Сирии конфликт и борьба с террором, и правда об освободителях Сирии... И кого на самом деле ждёт народ многострадальной страны?..
   - Сирия. Военный аэродром Хмеймим. Именно отсюда вплоть до марта этого года подымалась в воздух основная часть группировки Военно-Космических Сил России: штурмовики, истребители, бомбардировщики, транспортно-боевые вертолёты днём и ночью вылетали на задания и вели борьбу с вооружёнными террористическими группировками на территории Сирии...
   - Фактически за время операции в Сирии Воздушно-Космические Силы России совершили десять тысяч самолёто-вылетов. За это время было поражено более тридцати тысяч целей, уничтожено более 200 объектов нефтяной промышленности и нефтепереработки ИГИЛ...
   - Как же так получилось, что Россия, которую на Западе до некоторых пор не принимали в расчёт, вдруг показала небывалую мощь, высокий уровень боевой техники, способность быстро мобилизоваться и отличную координацию подразделений друг с другом? Что это? Очередной сюрприз для США и полный провал их спецслужб, привыкшие всегда оставлять за собой последнее слово?..
   - Они, что называется, нюх потеряли... несмотря на то, что сегодня существует такой гигантский монстр разведывательный США, агентство национальной безопасности чего стоит, при всех их электронных системах шпионажа, при всём прослушивании мобильных телефонов, слежки за компьютерами, слежки за спутниками и со спутников...
   - По словам президента Сирии Башара Асада только за два первых месяца военной операции ВКС России было сделано больше, чем Америкой со всей своей коалицией за целый год...
   - Якобы они занимались, якобы они бомбили, якобы они выявляли, но ни одного крупного сражения, ни одного крупного поражения объектов стратегического выявлено не было. ИГИЛ с каждым днём наступал, захватывал территории, но почему-то бомбы падали в пустыню, почему-то нефтепродукты беспрепятственно уходили из Сирии на турецкую территорию...
   - Журналист... родом из маленького городка на севере Сирии. Но уже давно живёт и работает в Москве. Вести с родины он получает регулярно. И каждый раз они ранят его в самое сердце... Журналист как раз из той самой сирийской провинции, где до сих пор идут жестокие бои. Многие его друзья и родственники погибли, другие стали беженцами. Поэтому он лучше, чем кто-либо другой из высоких кабинетов, знает ответы на многие вопросы...
   - Кто виноват, кто зажёг этот огонь, кто зажёг эту войну? Они - США, НАТО и Запад...
   - Судя по высказываниям американских политиков, цель у них якобы благая и на редкость постоянная, как всегда: установление "демократии" в чужой стране...
   - Они хотят убрать Асада. Хорошо, задаём такой вопрос: ну, убрали Асада или сам ушёл, а что дальше?. Там сколько группировок?.. Больше сотни... И они между собой будут драться против сирийского народа, против тех людей, которые нормальные, не против террористов...
   - Первая советская военная база открылась в Сирии в 1971-ом году при Хафиде Асаде, отце нынешнего президента. В то время - самый разгар холодной войны. И отчаянная борьба США и НАТО с СССР за влияние в Средиземном море. Американские корабли имели на вооружении ядерное оружие, и под их возможный удар попадал весь юго-запад Советского Союза...
   - Сирия - это тот узелок, который распутье всех путей, это и стратегическое значение. Там базируются силы нашего флота. В Средиземном море в советское время находились эскадра черноморского флота постоянно. Там была наша база, которая пополняла запасы продовольствия и воды для наших кораблей...
   - Появление тогда военной базы в Сирии, а вместе с тем и создание там пятой средиземноморской эскадры кораблей военно-морского флота СССР помогло уравновесить шансы, а значит, сохранить на десятилетия пусть хрупкий, но мир...
   Зачем же сегодня раскачивать устоявшийся порядок? И почему американцы после Ирака и Ливии теперь обратили свой военно-демократический взор на Сирию?..
   - Цель, которую поставили перед собой американцы, это не борьба с ИГИЛ, а свержение правительства Асада. Почему? Потому что в своё время Саудовская Аравия и Катар предложили Асаду проложить по его территории газопровод, для того чтобы снабжать с помощью этого газа Турцию и отправлять его в Европу. Фактически отсечь Россию от поставок энергоресурсов в Европу...
   - Ливан. Именно сюда, спасаясь от бомб и стрельбы, устремилась часть сирийских беженцев. Что думают простые сирийцы об этой войне? Сегодня они живут в палаточных лагерях. Большинство из них - это женщины и дети, чьи мужья остались воевать против террористов. Здесь нет водопровода, проблемы с едой и лекарствами. Беженцы пытаются найти хоть какую-то работу, чтобы оплатить аренду жилища и приобрести продукты... Самар не скрывает своих взглядов о том, что будущее Сирии за реформами, но они начнутся не раньше, чем закончится война...
   - Проблема в том, что сирийский кризис порядком затянулся. Прошло более четырёх лет, и ситуация стала патовой. Не было особого прогресса ни у одной из сторон этого конфликта. В этой ситуации началось военное вмешательство в сирийские дела американцев...
   - Сам Самар из ремесленников, камнетёс. И считает, что ему повезло: тут для него есть работа в отличие от многих соотечественников...
   - Положение сирийских беженцев за границей очень тяжёлое. Особенно в Ливане. Почему так, непонятно. Может быть, они не получают тут денег, положенные беженцам. Те сирийцы, которые приехали сюда без больших денег, страдают...
   - По словам Самара, участие России против боевиков стало для него лучом надежды. "Русские идут" - это не простые слова. Теперь он уверен: возвращение на родину не за горами...
   - Лично я очень счастлив, что была освобождена Пальмира. Очень жалко, что моя мама немного не дожила до этого счастливого момента. Я там вырос. У меня всегда были очень тёплые воспоминания об этих днях. Великая Пальмира - это достояние человечества. Я хотел бы поблагодарить за помощь в освобождении Пальмиры Россию по-русски: спасибо, Россия!..
   - Но это голос из народа. А вот какое мнение специально для нашей съёмочной группы озвучил известный в Германии политик В.Б. Об этом почему-то не пишут на страницах "свободной" и "демократической" западной прессы.
   - Международное сообщество мало заинтересовано в возвращении сирийских беженцев на землю Сирии. Это является косвенным доказательством того, что в международном сообществе заправляют те, кто мечтает о разделе Сирии или её федерализации. Эти силы хотят закрепить беженцев в тех странах, в которых они оказались из-за войны...
   - Только по официальным данным количество сирийских беженцев в Ливане равно половине всего населения страны. С таким наплывом не справится ни один национальный бюджет. При этом даже ООН в лице своего генерального секретаря рекомендует руководству Ливана в частном порядке набрать западных кредитов и решать проблемы самостоятельно. А как же международные фонды? Где эта борьба с терроризмом и его последствиями, звучащая из Нью-Йорка с высоких трибун?..
   - Несомненно то, что Российское военное вмешательство в идущий в Сирии конфликт, приводит к гибели террора в Сирии, радикалов, которые угрожали своим присутствием не только самой Сирии, но и всему ближневосточному региону...
   - Почему же тогда российская антитеррористическая миссия в Сирии вызвала такое недовольство у политиков по обе стороны Атлантики?
   - Этот шаг подтвердил права России на то, чтобы называться Великим Государством. Она по праву заняла в мире то место, которое ранее занимал Советский Союз. Россия вернула в этот мир баланс. Мало найдётся сумасшедших, готовых бросить вызов и не считаться с интересами такого сильного государства...
   - Сегодня после вывода основной части нашей группировки в Сирии ещё остаются достаточные силы для поддержки регулярной правительственной армии в борьбе с террористическими группировками. Некоторое время там ещё пробудут силы ПВО, а в зоне действия корабли, оснащённые ракетами "Калибр". Кроме того, в Сирии остались российские военные советники, а на аэродроме Хмеймим продолжает работу координационный центр по наблюдению за перемирием...
   - Сейчас остался один момент, мне кажется. Только с помощью России нанести удары и уничтожить эти базы боевиков и террористов на сирийской земле. Это возможно. Если будут изменения там, на земле, будут изменения и в политике. Однозначно...
   - Военный парад в России!..Ура!.. И парад в Прибалтике... Неужели это всё, что готовы показать нам западные партнёры? И откуда такая ненависть со стороны бывших союзников по Варшавскому Договору? Почему Польша и страны Прибалтики всеми силами пытаются спровоцировать военный конфликт России и НАТО? Может быть, им не нравится, что "Русские идут!"?..
   - Об этом в нашем специальном расследовании...
   - На этих кадрах Парад Победы 9 мая 2016-го года в Москве! Нам было чем удивить страну и мир! Более десяти тысяч военнослужащих прошли по Красной площади, среди которых впервые была колонна Воздушно-Космических Сил России. Более ста единиц различной боевой техники, в том числе ультра-современный танк "Армада", баллистические межконтинентальные ракеты и противо-воздушная система С-400 представили мощь современной Российской Армии. Также этот Парад стал идеальным поводом для всемирной презентации нашего новейшего военно-транспортного самолёта, революционной модификации знаменитого Ил-76. Как и в 2015-ом, в этом году все западные и американские СМИ пристально следили за торжеством. Как и тогда, снова не удержались от едких комментариев. Общий тон: Россия бряцает оружием...
   - В последнее время они говорили, что у нас устаревшее оружие, никуда не годная техника... И вдруг начинается операция в Сирии. И мы видим, что эта техника великолепно воюет и воюет на порядок лучше, чем американская...
   - Именно поэтому центральное место в Воздушном Параде 9 мая 2016-го года было уделено самолётам и вертолётам, которые участвовали в сирийской операции. Как же так вышло, что наши лётчики в Сирии делали только за один день больше вылетов, чем все силы западной коалиции во главе с США за целый месяц? А силы Военно-Морского Флота смогли успешно запустить из Каспийского моря ракеты с расстояния более 900 миль. Ведь западные эксперты столько раз твердили, что Российская техника сгнила...
   - Эксперты США в области вооружённых сил не представляли мощь наших Вооружённых Сил, ту технику, вооружение, которое находится у нас в Вооружённых Силах, специалистов и уровень, которые обслуживают эту технику и применяют, и, естественно, политическую разумную волю, которая в состоянии применить эту военную технику на поле боя. Совокупность этих основных факторов и привела к тому, что те действия, которые Россия произвела в борьбе с самой большой террористической организации в мире, позволило миру убедиться в том, что Россия - это не региональная держава. Россия - это то государство, которое в состоянии решить поставленные перед собой задачи...
   - Может, именно поэтому лозунг времён холодной войны с Советским Союзом о том, что "Русские идут!" снова появился в риторике политиков и военного блока НАТО. Как опасаются на Западе, в случае военного конфликта североатлантический альянс на первых порах будет не в состоянии дать адекватный отпор, так как в восточной Европе у блока не достаточно сил. Контингент из пяти тысяч человек окажется слишком мал, да и чересчур уязвим в случае его переброски в Польшу и Прибалтику для противодействия возможной российской агрессии...
   - Они собираются противостоять возрождающейся России. Сам факт возрождения России их пугает и заставляет мобилизоваться и противостоять...
   - Вот только как противостоять? Первое и очевидное решение - продемонстрировать свою силу и мощь. Это кадры военного парада соседней Эстонии. 24 февраля 2016-го года. Кроме подразделения собственных сил обороны, по улицам Таллинна прошли представители союзников: военный контингент США из 70 военнослужащих и 4-х бронетранспортёров, а также британский взвод и знамённые группы из Бельгии, Польши, Латвии и Литвы, так сказать, наглядная демонстрация укрепления позиций НАТО в стране. Но это официальное видео. А вот как увидел и прокомментировал доблесть сил альянса один из жителей Эстонии. Сразу предупреждаем: мы приведём лишь маленькие фрагменты. А наиболее эмоциональные места уберём...
   - Флаг немецкий... Немцы идут?.. Французский легион, нас спасут эти четыре человека... поляки... нет, это литовцы... латыши... поляки... поляки-то - древние вояки... Москва, смотри, сколько войска идёт по нашим улицам... просто уму непостижимо... люди радуются, что такие защитники у них есть... все войска сюда привели, а кто же границу охраняет?..
   - Это видео снял один из сотрудников спасательной службы Таллинна во время дежурства. Как мы сейчас убедимся, прямо из служебной машины. После того как запись попала в Сеть, разразился настоящий скандал. Личность едкого комментатора быстро установили. Им оказался... человек-легенда спасательной службы Эстонии. Но не 28-летний стаж, ни медаль за спасение не спасли самого таллинца. После разбирательства его уволили за нецензурные и оскорбительные для участников парада комментарии... Удивительно другое. За полгода до парада другой государственный служащий... специалист по пиару эстонского добровольческого военизированного формирования разместил в Сети неожиданный пост о мигрантах и русско-язычных негражданах Эстонии...
   - К нам прётся обычный человеческий мусор, который нужно гнать любыми средствами. В Эстонии паразитируют 300 тысяч дибла, которые не адаптировались здесь. И как по-твоему можно сделать людьми эти миллионы рвущихся сюда ленивых тараканов?
   - Дибла - оскорбительная кличка, применяемая в Эстонии по отношению к русским. Вы думаете его уволили? Нет, просто перевели в другой отдел. Почему же для тех, кто исправно платит налоги, но говорит на родном русском языке, в странах Балтии совсем другие стандарты?..
   - Политические элиты этих стран поставили русскоязычное население в статус изгоев, неграждан, негров. Есть такой термин - негр (не гражданин). В Латвийской республике есть такой специальный документ...
   - Неужели в самом существовании русского языка в Прибалтике тоже видят опасное оружие, и почему политики восточно-европейских стран НАТО всё чаще поддаются истерике и пугают мир пресловутой угрозой из России?..
   - Угрозы эти просто смешны. Смысл? Какая цель? Ну, хорошо, ввели войска в Прибалтику, разместили, а дальше что? Что, кто-то будет нефть качать или хлопок собирать, или продукты там особые?..
   - Шутки шутками, но Вашингтон и его европейские союзники в конце апреля уже договорились о переброске в Польшу и Прибалтику до четырёх тысяч военнослужащих в составе четырёх батальонов, при этом два из них предоставит США, а Великобритания и Германия - по одному. Всё это выглядит как формальность, как будто кто-то либо играет в солдатики, либо ищет возможность спровоцировать конфликт, который может перерасти в глобальную войну. Но зачем? Неужели возрождение вооружённых сил России так сильно беспокоит наших западных партнёров?..
   Сейчас мы расскажем о том, что творится в Прибалтике, Нам удалось записать эксклюзивный материал, который расставит все точки над "и"...
   - Негативный образ русских создаётся в средствах массовой информации, как некое зло...
   - Мне такое гражданство не нужно... У меня паспорт гражданина Евросоюза. Я много стран объездил по нему. Мне такое гражданство не нужно...
   - И.С. в прошлом гражданин Латвии, успешный юрист с богатой практикой и солидной клиентурой, сегодня практически беглец из Евросоюза. Он беженец и теперь уже без паспорта...
   - За четыре с половиной года на меня завели дел по семи статьям уголовного кодекса...
   - И. оказался за пределами Латвии, потому что был среди инициаторов проведения референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. Мы встретились с ним накануне поездки в Латвию. Ведь именно Прибалтика - один из очагов русофобии, место, где многим соотечественникам приходится несладко. В нашем специальном расследовании мы хотим выяснить, кто и какую цель преследует, пугая людей, что "Русские идут!"...
   - Вначале этот референдум задумывался как демонстрация воли к равенству. Численно нам не хватало, чтобы добиться изменения конституции. Мы изначально хотели объединить всех русских людей в таком наиболее авторитетном волеизъявлении в демократическом обществе...
   - В Латвии проживают около двух миллионов человек, из которых русскоязычных более 40%. Но при этом русский язык считается иностранным...
   - Стали писать, что мы устраиваем антинатовские митинги, что мы устраиваем мероприятия в защиту русских школ, что мы оспариваем запреты на российское телевидение в Латвии. То есть абсолютно законная деятельность стала предметом обсуждения в отчёте спецслужбы полицейской. Я вынужден был уехать из Латвии в силу этого политически мотивированного уголовного преследования. Сейчас нахожусь в России. Как дальше будет, пока не знаю...
   - Центр государственного языка, который с 1992-го года действует в Латвии, может наложить штраф, если человек на своём рабочем месте говорит не по-латышски, в магазине, в аптеке, в офисе, в кафе или в такси. Только за прошлый год инспекторами центра было проведено около шести тысяч проверок, а сумма взысканий составила больше 21 тысячи евро... И вот мы в Риге. Именно здесь в советское время снимали фильмы про заграницу. "Шерлок Холмс", "Семнадцать мгновений весны". Декорациями тогда служили, в том числе, и сами улицы латвийской столицы. Но наши сегодняшние герои - не кинозвёзды, а обычные люди, неграждане. Почему именно сегодня началась настоящая истерика в отношении России? Это страх, признание того, что русский медведь просыпается...
   - Статус негражданина - это позорная страница Латвийской Республики. Такой статус существует только в Латвии и в Эстонии, когда русским, местным русским, которые жили здесь долгие годы, ещё до приобретения последней независимости Латвии и Эстонии... придали этот статус...
   - В.Р. родился и вырос в Латвии, в школе ещё учился на русском, а высшее образование получал уже на латышском...
   - На сегодняшний день неграждане ограничены в правах. В тот момент, для того чтобы получить гражданство Латвии, пришлось сдавать экзамен, то есть пройти процесс натурализации...
   - Сдать экзамен по языку, ответить на вопросы по истории страны, причём в соответствии с той официальной концепцией, которая заново написана современными политиками Латвии...
   - Чтобы получить гражданство, нужно было признать, что Советский Союз в своё время оккупировал территорию Латвии. Естественно, все русские, которые сдают этот экзамен на натурализацию, отвечают на этот вопрос с закрытыми глазами и ушами...
   - Подсчёт компенсации за советскую оккупацию стал в Прибалтике новой национальной традицией. В Латвии представитель специальной комиссии недавно озвучила уже конкретные цифры: 185 миллиардов евро. Это при том, что доходы бюджета страны за прошлый год составили чуть больше 7 миллиардов. 25 лет страна могла бы ничего не делать, став эта политическая математика реальностью. Поневоле возникает вопрос: а может в основе всех разговоров о русской угрозе - всего лишь экономическая выгода?..
   - Негативный образ русских создаётся в средствах массовой информации. Там преподносятся русские как некое зло, варвары, которые угрожают всему миру, которые хотят захватить прежние и новые земли...
   - Может, поэтому Латвия регулярно проводит свои парады, обязательно зазывая на них союзников по НАТО? Видимо, рассчитывают, что только они и спасут...
   - ... идут три человека... Далее торжественным маршем проходят курсанты национальной академии обороны... кадры нашей славной армии... в белом камуфляже проходят наши пограничники, как ни странно, с автоматами Калашникова. Затем следуют два грузовых мерседеса, позади которых выстроились солдаты латвийской армии... мощная артиллерия... затем ещё одна бригада знаменосцев... и сзади уже идёт мощная техника... шведские грузовики с пулемётами... безусловно, крыша...
   - Регулярные учения, солдаты НАТО на улицах - это будущее новых независимых стран? Но вот видео с недавних учений блока. Там есть что посмотреть...
   В небе военно-транспортные самолёты НАТО участвуют в учениях на полигоне военной базы немецкого города... За кадром офицер... военно-воздушной бригады армии США давится от нервного смеха... Десантирование джипов на глазах превращается в забавную потеху... Это та самая старейшая бригада США, что участвовала в Первой и Второй мировых войнах, в оккупациях Вьетнама, Ирака и Афганистана. Сегодня именно это подразделение американской армии должно постоянно дислоцироваться в Европе, чтобы в любой момент самостоятельно выполнить любую боевую задачу на границах России... Смотрели ли это видео в министерстве экономики Латвии, не знаем, но чиновники уже успели разработать даже специальные правила обеспечения населения на случай угрозы войны. С кем? Вопрос пока открытый. Хотя тематика заявлений политиков страны не оставляет сомнения: угрозу своей территориальной целостности они видят именно в России...
   - Политические элиты восточно-европейских стран Балтии сами друг друга накручивают. И возникает ситуация, при которой уже появляется такой снежный ком: то есть одно событие порождает второе, второе порождает и усиливает третье... А то, что происходит в Латвии, сказывается на Литве, потом на Польше...
   - Как будут дальше развиваться отношения с Прибалтикой? Эксклюзивное интервью посла России...
   - Страшная агрессивная политика... нормальные люди со своим чувством достоинства...
   - А также ненависть и глупость... Как издеваются над больными детьми и что ещё придумали те, кто патологически боится русских?..
   - Сегодня эту добрую детскую передачу можно посмотреть только в Интернете. А ведь когда-то... они были любимцами латвийской детворы. Но потом программа исчезла с экрана. Как оказалось, и здесь не обошлось без закона о государственном языке... Оказалось, что и здесь замешаны геополитические проблемы...
   - Нам прислали письмо, в котором содержалось требование привести в норму с законом: детская передача должна выходить на государственном языке...
   - Все эти шесть лет программа выходила на русском языке, но для свободной и независимой Латвии в этом и был непорядок. Эта история - одна из многих. Сегодня руководство Латвии стремится всё больше отгородиться от русского мира стеной. В том числе буквально. Премьер-министр заявил о решении правительства строить именно стену на границе с Россией. Официальная причина - сдержать поток возможных мигрантов в Евросоюз. Вот только большинству даже в самой Латвии понятно, чего в этой инициативе больше: заботы о Евросоюзе или желания в очередной раз обозначить угрозу со стороны России...
   - Дошло до того, что на вопрос государственной телекомпании своим зрителям: что вы считаете главной угрозой: международный терроризм или Россию, 82% ответили: Россию. Это очень печально...
   - Наше эксклюзивное интервью с послом России в Латвии состоялось сразу после того, как официального представителя нашей страны вызвали для беседы в местный МИД. Поводом стала его твёрдая позиция против того, чтобы латвийские СМИ демонизировали Россию...
   - Антироссийский отдел ведёт работу, финансируется из бюджета кабинета...
   - Всё это происходило в те саамы дни, когда Россия отмечала очередную дату Великой Победы. Вот только у официальной Риги совсем иное отношение к этому празднику. И попытки переписать историю предпринимались не раз...
   - Когда пытаются здесь некоторые представить День Победы 9 мая победой над абсолютным злом нацистской Германии как день начала советской оккупации - это что? Это не извращение истории? Я задаю вопрос: а что вы полагали, для разгрома нацистской Германии, разгрома войск СС, в которых служили в том числе и многие латыши, которые сопротивлялись до последнего, надо было Советскому Союзу власть передать кому? Тем, кто воевал против неё? Против русских?.. Есть нормальные люди со своим чувством достоинства, которые хотели бы, чтобы у нас был порядок и в нашей стране, и признанный международным правом порядок в мире, в котором люди имели бы партнёрские, мирные отношения, сотрудничество со странами-соседями, добрососедские отношения...
   - Среди специалистов хорошо известна фраза: "Экономика должна идти перед политикой, а не наоборот". И цифры это подтверждают. Если в период с 2007 по 2014 год товарооборот между Россией и Латвией был увеличен в три раза и достиг суммы 13 миллиардов долларов в год, то за прошедшие два года он снизился до начальной цифры 3 миллиарда. Санкции против России, которые поддержала Латвия, ударили ведь и по ней самой. И скрыть это за разговорами о якобы внешней русской угрозе уже невозможно. Особенно когда в самой республике русскоговорящих наказывают за родную речь...
   С семьёй Дианы мы встретились уже под вечер... Сама Диана - коренная жительница Риги, здесь родилась её мама, она сама, здесь же появилась на свет и выросла её дочка Алиса... У 14-летней девочки аутоиммунное заболевание, и посещение врачей для неё, увы, привычная часть жизни... Однако последняя встреча с человеком в белом халате стала для школьницы настоящим шоком.
   - Ребёнок пошёл на приём к врачу. После этого ребёнок позвонил мне в жутком нервном состоянии...
   Вместо того чтобы провести плановую консультацию врач детской клинической больницы... устроил юной пациентке наглядный урок шовинизма...
   - Девочка попросила на латышском языке, чтобы он с ней разговаривал на русском, на что врач начал ребёнку указывать на её оценки в школе по этому предмету, на её знания, на указания о том, где она живёт, какой язык государственный...
   - Он полил меня грязью... но я хотела хоть что-то узнать по моему здоровью...У меня болела голова...
   - Детский доктор внимания на это не обратил. Ещё бы. Ведь больной ребёнок общался с ним не на государственном языке...
   - О болезни врач ничего не спросил и не сказал... Но напоследок сказал: "Не забывай, девочка, где ты живёшь, а если тебе что-то не нравится, уезжай в Россию..." Так сказал врач...
   - Позже латышские политики назвали этот инцидент раздутым, не стоящим внимания, подумаешь, частный случай... Однако, как мы выяснили, для этого доктора такая манера общения - привычная практика... Вот только один из множества отзывов об этом враче... Вы думаете, врач получил хоть какое-то наказание?..
   - Женщина, отвечающая за конфликтные ситуации в больнице, она и в прессе, и мне лично говорила, что с врачом велись переговоры... Врач сказал, что такой инцидент был, и как бы сказал, что такого как бы больше не будет...
   - Эта ситуация хорошо укладывается в официальный курс правящей коалиции. Дерусификации школьного образования даже поставлен конкретный срок: 2018-ый год...
   - А это наши эксклюзивные кадры из Лондона. То, что Британия играет большую роль в ЕС и находится на прямой связи с Вашингтоном, ни для кого не секрет. Последний визит президента Обамы на 90-летний юбилей королевы Елизаветы Второй можно назвать не только данью вежливости, но и поводом снова повлиять на британских политиков. Что думают англичане сегодня о России? Чем отличаются речи политиков и простых обывателей Лондона? Это политолог и большой специалист по британско-российским отношениям...
   - В настоящий исторический момент реальность такова, что между Россией и Британией нет никаких отношений, есть какие-то минимальные торговые отношения, но настоящих деловых отношений по стратегическим областям нет. Отношения России с Британией были сложные ещё до событий в Крыму и на Украине. Сложности начались ещё со шпионских скандалов...
   - Шпионские скандалы - это то, что особенно любят на родине Джеймса Бонда. Вечное противостояние военных разведок - теория заговора и борьба с мировым злом...
   - Я не вижу никакого страха перед Россией. Я вижу реальный интерес к России. Книги о России являются бестселлерами в книжных магазинах. Люди, которых я знаю, мои друзья не боятся России. И я не чувствую этого страха на улицах. В Лондоне растёт количество российских ресторанов, клубов и деятельности, связанной с Россией...
   - Это не только растиражированный символ Британии, но и точка, где творится большая политика... В здании, где заседает парламент, часто кипят нешуточные страсти... Интересно, так же горячо парламентарии отстаивают свои принципы . когда речь идёт о пожеланиях из Белого дома?..
   - Если вы посмотрите на реальную британскую политику, вы увидите, что первоначально принятые договорённости часто оспариваются. Существуют серьёзные разногласия по поводу Балкан, гражданских войн там, по поводу Сирии, Ирака и другие. Я думаю, нет никакого здравого смысла для Вашингтона контролировать политику принятия решений за пределами Вашингтона...
   - Это мнение типичного британца. Но на сегодня Англия - это не только англичане. По мнению экспертов, на островах живёт порядка 400 тысяч русских. Что думают о своей Родине те, кто родился в СССР, а сегодня живёт в Лондоне?
   - Русофобия есть. Она очень сильна в некоторых местах, например, в газетах, на телевидении, на политических экспертных площадках, на русских слушаниях, во всём том, что связано с политикой. Но сказать, что они транслируются в бытовые стереотипы, например, чтобы люди не хотели, чтобы у них были русские соседи, что они не хотят, чтобы рядом был магазин с русской едой, - этого нет...
   - Анна приехала в Лондон из России в 1990-ых. Она сама стала свидетелем, как менялся мир, и поэтому уверена, что сегодня без России в международной политике уже не обойтись...
   - И в военном обществе есть люди, которые понимают, что, конечно Россия не враг, а что эта вся гонка вооружения, которая сейчас происходит, не имеет отношения к реальной агрессии. Там есть свои причины, по которым это происходит...
   - Наследники когда-то великой британской империи сегодня с лёгкостью обвиняют нас в имперских амбициях, хватаясь за сердце при упоминании Прибалтики... Но с чего вдруг? В Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, доля русскоязычного населения не превышает 6%. Однако общая граница с Калининградской областью, в которой находится одна из военных баз России, повышает её географическую значимость для НАТО. Кроме того, рядом с литовским городом Шауляй размещается авиабаза альянса, самолёты с которой патрулируют небо над Прибалтикой и регулярно сопровождают Российские самолёты. Только за последние недели апреля истребители ВВС НАТО поднимались в небо с этой целью пять раз...
   - В этом есть как параноидальная составляющая, так и желание военных и так называемых патриотически настроенных политиков заниматься инсинуацией, увеличить военный бюджет, увеличить бюджет на сферу безопасности, на медийные операции...
   - Почему именно в Литве появилось подобное руководство по спасению от возможной русской агрессии?.. И как влияет стратегия создания образа врага в лице Российского соседа на обычных жителей республики? Приведём цифры. Если в 1991-ом году этому верило 69% опрошенных, то уже через три года только 61%. А вот в 2014-ом году в связи с истерией вокруг событий на Украине, таких было 72%...
   - Это русофобская политика в Литве и вообще в государствах Прибалтики с конца 1980-ых, а уж тем более с начала 1990-ых годов идёт по нарастающей. Это новый виток, новая высота, которую взяли русофобские силы, русофобская пропаганда в Литве. Это уже шизофрения...
   - Литовско-польская ненависть. Почему у наших соседей такая короткая память?..
   - Если бы не Советский Союз, нынешняя Литва была бы примерно в два раза меньше...
   - Неужели всё дело в силе, которую набирает наша страна?..
   - Учёные доказали: чтобы превратить синее море в красное, достаточно одной...
   Летом 2015-го года на страницах одного из крупнейших и влиятельный американских изданий было опубликовано открытое письмо президента Литвы со словами благодарности в адрес администрации США. Что же такого особенного сделала Америка для маленькой прибалтийской республики? Со слов бывшего советского партийного функционера заслуга США в том, что в 1940-ом году их руководство отказалось признать включение Литвы в состав Советского Союза. Заявление о 50-летном периоде "советской оккупации" уже не в первый раз звучат из уст госпожи президента. При этом руководство республики старательно пытается забыть тот факт, что даже свою сегодняшнюю столицу Вильнюс Литва получила в подарок от Советского Союза...
   - Историю ведь переделать невозможно. Она, какая была, такая и есть, значит, надо её принимать. Всякие такие меры в этих странах, которые направлены против России, против русских, они, конечно, должны уходить в прошлое. Это не метод, для того чтобы решать спорные и другие вопросы...
   - 10 октября 1939-го года. День подписания советско-литовского договора о взаимопомощи, по которому СССР передал Литве город Вильно и Виленскую область. Вот как отозвался об этом дружественном шаге Вячеслав Молотов, глава советского правительства и нарком иностранных дел тех лет:
   "Литовское государство с населением 2,5 миллиона человек значительно расширяет свою территорию, увеличивает на 550 тысяч человек своё население и получает город Вильно, число жителей которого почти в два раза превышает население теперешней столицы Литовской республики"... В иностранных газетах это событие тогда назвали мировым прецедентом. До этого ещё не было случая, чтобы большое государство по собственной воле отдавало бы маленькому государству такой крупный город...
   Это далеко не единственный подарок, который сделал товарищ Сталин Литве. Передан курорт, лучший курорт Литвы. Тоже мировой подарок...
   - Разве можно такие подарки назвать привычной практикой оккупантов?..
   - Затем крупный подарок - это Клайпеда. Это крупнейший порт Литвы на Балтике. Вот посчитайте. Даже перечислив эти три: столица, крупнейший курорт и крупнейший порт - это подарки товарища Сталина Литве...
   - Несмотря на эти очевидные факты, в июне 2010 года сейм Литвы принял поправки в уголовный кодекс, согласно которым любое публичное отрицание советской оккупации стало преступлением. Возникает логичный вопрос: почему же после выхода из СССР население республики сократилось почти на четверть? И зачем вместо спасения своей разваливающейся экономики Литва всерьёз готовится к войне?..
   - Это желание получить дополнительные инвестиции и дополнительные гарантии со стороны Запада. Это кредиты, это инвестиции, это военное присутствие, это можно рассматривать через призму выпрашивания у Запада ресурсов, мотивируя это тем, что страны Балтии находятся в опасности со стороны России...
   - Ту же политику русофобии проводит сегодня и Польша, наш бывший союзник по Варшавскому договору. В планах института национальной памяти под руководством Л.К. снос более чем 500 памятников благодарности Советской Армии, освободившей Польшу от немецко-фашистских захватчиков. Правда, с оговоркой: мемориалы над местами захоронений погибших солдат останутся нетронутыми. Остальным место в музеях...
   - Делается всё возможное, чтобы поднять градус истерии. Для этого, конечно, сносятся памятники. То есть пересматривают историю. Парадоксально, что Польша, за освобождение которой отдали жизни более 600 тысяч советских воинов, сейчас полностью хотела бы вычеркнуть из польской истории это факт. Польша - это государство, где были сосредоточены самое большое количество фабрик смерти, - фашистских концлагерей. А это государство на сегодняшний день борется с Советским Союзом, который принёс свободу...
   - Подобное отношение Польши к коммунистическому наследию не стало ни для кого сюрпризом. После распада СССР и Варшавского договора страна недолго искала своё новое место на европейской политической сцене. Новым векторным интересом для поляков стала скорейшая интеграция в НАТО. И в 1999-ом году, наряду с Венгрией и Чехословакией, Польша подписала договор, став членом альянса. Но чтобы перестать быть третьеразрядным союзником по блоку, Польше не хватало одного: баз НАТО на своей территории. Ну, и, конечно, традиционных проклятий в адрес восточного соседа, России... И вот амбициозная мечта сбылась. 13 мая 2016-го года на севере страны всего в 200-х километрах от Российской границы состоялось открытие первой военной базы. При этом прибывшие на церемонию заместитель главы Пентагона поспешил заявить, что оборонительная система не направлена против России и не имеет возможности ослабить её милитаристский потенциал. Но так ли это на самом деле?..
   - За разговорами о том, что "Русские идут!", о русской агрессивности, о том, что мы сдерживаем русских, на самом деле происходит ровно обратная вещь: западная агрессия против России...
   - Долгое время главным оправданием создания щита ПРО в Европе была мифическая ядерная угроза со стороны Ирана... Но даже после того как в результате переговорных процессов эта проблема потеряла свою актуальность, альянс не отказался от своих планов...
   - Уже совершенно всем очевидно, что никакой Иран, никакая Северная Корея не являются объектом для американской системы ПРО, а речь идёт о том, что западная военная инфраструктура окружает Россию...
   - Уже заявлено, что американцы разместят здесь свои станции наведения и 24 установки вертикального пуска для ракет-перехватчиков системы "Стандарт", а общее количество военнослужащих США составит до 300 человек...
   - Но самое главное, что здесь можно разместить противоракетные баллистические ракеты средней дальности, а с территории Румынии до Москвы несколько минут лёта...
   - При этом сами американские военные специалисты признают, что их противоракеты в случае военного конфликта не спасут Польшу от возмездия...
   - Они своими руками подставляют под удар свои страны и себя самих, потому что понятно, что если будут бить, скажем, по позициям противоракет в Польше, то этим не ограничатся, и все, кто сейчас сидит в Варшаве, не отсидятся даже в подвалах Дома науки и культуры, советского подарка Варшаве...
   - Так выглядела европейская карта стран блока НАТО в 1990-ом году. Между Советским Союзом и границами НАТО тогда располагалась широкая буферная зона из стран Варшавского Договора. Именно в 1990-ом году в обмен на вывод советских войск из ГДР и воссоединение Германии государственный секретарь США пообещал первому советскому президенту Михаилу Горбачёву, что НАТО не продвинется на восток ни на дюйм. И что же произошло? НАТО за эти годы не только стал сильнее и агрессивнее, но вопреки взятым на себя обязательствам расширился в восточном направлении. При этом альянс максимально приблизился к границам современной России...
   - Это такая общая тенденция, которая должна показать России отношение к ней в разных европейских странах, чтобы мы не задирали нос, не думали, что мы можем что-то во внешней политике Европы сделать особенное...
   - У кого же есть такое исключительное право? Довольно прямолинейный ответ на этот вопрос дал недавно президент США Барак Обама, общаясь с представителями компании Си-би-эс. Как заявил лауреат Нобелевской премии мира, только США, как единственная на сегодня супер-держава, имеет определённое обязательство на территории всех частей мира, где у нас есть возможность сыграть позитивную роль для разрешения конфликтов и войн. Похоже, именно эта присвоенная себе уникальная миссия позволила Америке не чувствовать ответственность за развязанные военные конфликты последних десятилетий...
   Военные кампании в Персидском заливе, на территории бывшей Югославии, в Боснии и Герцеговине, в Сербии и Македонии, в Афганистане, вооружённое вторжение в Ирак в 2003-ем году... И после всего этого именно Обама искренне сетует на то, что Россия воспринимает НАТО, ЕЭ и трансатлантическое единство как угрозу. Так и хочется спросить: он это говорит всерьёз? Почему тогда Югославия стала опытной площадкой, где Америка обкатала свой европейский вариант "демократии на бомбах"?..
   - Не нужна была сильная Югославия, потому что цель была Россия. Советский Союз и Россия. А оставлять за спиной сильное государство, которое ориентировано было на Россию, у которой четвёртая по силе армия в Европе, этого допускать было нельзя...
   - 10 июня 1999-го года президент Слободан Милошевич согласился на условия Запада. В Косово вошли силы НАТО, после чего местные албанцы начали этническую чистку, преследуя сербов. Край покинуло большинство неалбанских жителей. В 2008-ом году Запад, вопреки международному праву, признал независимость Косово, а опробованный США сценарий "силовой демократии" получил военную обкатку...
   - Абхазский излом и возрождение российской армии. Неужели именно это - главная причина ненависти?..
   - Первой державой, признавшей государственный суверенитет и независимость Абхазии, была Великая Россия...
   - Страх и трепет... Не нравится сильная Россия?..
   - Российская система ответного ядерного удара. Более тридцати лет её создавали... Где, когда и кем сценарий "силовой демократии" мог быть ещё применён? Сегодня многие эксперты находят похожие черты в хронике вооружённого конфликта в Южной Осетии 8 августа 2008-го года... Это запись обращения президента Грузии к гражданам Южной Осетии и Грузии накануне вечером. В речи обещание избегать насилия, но уже, спустя несколько часов, на территорию Южной Осетии вошли грузинские войска, а её столицу Цхинвал начали расстреливать из "градов"...
   - Грузинская армия была подготовлена лучшими натовскими инструкторами, у них произошла модернизация танков, систем связи. Они действовали согласно тактике, которая применяется в НАТО...
   - 9 августа 2008-го года к конфликту на стороне Южной Осетии присоединилась Абхазия. В непризнанной республике к тому моменту был с Грузией личный счёт. За эксклюзивными подробностями этой истории мы обратились к послу Абхазии в России...
   - Не секрет, что есть кукловоды, образно выражаясь, которые, в том числе, и в Грузии сегодня извне управляют, направляют действия. И тогда тоже были заинтересованные лица сразу после развала Советского Союза, когда были попытки установить сферы влияния, в том числе, и в закавказском регионе...
   - Во время парада суверенитетов в 1991-ом году Абхазия решила выйти из-под юрисдикции Грузии. Вот только в Тбилиси с этим не согласились, и 14 августа на территорию Абхазии вторглись грузинские войска...
   Русские идут!.. Мы - русские, с нами Бог!"
  
   "Если кто-то не хочет жить дружно, они придут и заставят..."
  
   С одной стороны Америка хочет всех нас научить жить правильно. С другой стороны террористы исламского государства хотят научить нас жить правильно... А нам, россиянам, хочется верить, что с нами Бог, и Он поможет нам жить правильно.
  
   Где традиции, а где амбиции?
  
   "Хоккей... Как говорится, везёт сильнейшим. А если не везёт, если за победу отвечает фортуна, то ты не из числа лидеров. И не надо мне рассказывать, что у той же Канады игроков для сборной на порядок больше. Количество не всегда определяет качество.
   Сборной Советского Союза, в которой я играл, не было равных почти 12 лет.
   С 1963 по 1975 годы команда лишь однажды уступила Чехословакии на чемпионате мира в 1972-ом году. Почему? Это было мастерство, помноженное на Дух Победителей. Мы - послевоенное поколение, и слово "Победа" имело для нас особый вес. Кроме первого, на соревнованиях иных мест для нас не существовало. Проиграть - это значит подвести старших товарищей, которые воевали за то, чтобы мы могли жить, играть в хоккей.
   Я понимаю, что изменились времена, нравы. Но всё равно не могу слышать фраз от игроков "ничего страшного, если не выиграем, это спорт". Хоккеист, который заявил бы что-то подобное в моё время, просто не попал бы в команду. Потому что это неуважение к самому хоккею, к болельщикам. Потому что это подтверждение того, что у человека голова лишь для того, чтобы шлем носить.
   Знаете, в спорте невозможно добиться чего-то одними ногами-руками. Должен быть ещё и интеллект. Вот поэтому меня очень расстраивают интервью некоторых хоккеистов. Какой-то жалкий лепет односложных фраз: "да", "нет", "не знаю" или "обращайтесь к тренеру". Когда с мыслями туго, то это и по игре заметно.
   Всё это я говорю, потому что душа болит за наш хоккей, за его традиции. Не болела бы - присоединился бы к тем рядам, у которых "ничего страшного".
   И сейчас на чемпионате мира я хотел бы увидеть команду, которая не ждёт понимания болельщиков, а хочет доставить им радость своей мощной, умной игрой, но главное - результатом. Ведь всё решает результат, и никуда мы от этого не уйдём...
  
   Без хорошей драки футбол не футбол... Международный слёт хулиганов...
  
   - Оказывается, некоторые наши футболисты являются заслуженными мастерами спорта. А с чего бы это? Ведь "заслуженных" дают только за громкие победы, а их у российского футбола не было.
   - Нам "заслуженных" дали за олимпийское золото. Но, видимо, у футбола какие-то свои критерии. Ведь он у нас на особом месте, несмотря на свои скромные достижения. Возьмите любую спортивную газету: футбол, футбол, футбол... Правда, вот само мастерство не приходит вместе со званием. Оно появляется, только если пахать без праздников и выходных.
   - Согласно положению звание "Заслуженный мастер спорта" полагается чемпионам и призёрам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийскийх игр. Также на него могут рассчитывать чемпионы мира и Европы, победители кубков мира и Европы, набравшие 150 квалификационных баллов... Как следует из пояснений Минспорта, они получили звание в порядке исключения "За выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне"...???
  
   Футбол - мимо ворот патриотизма... Драматическое и позорное поражение российской футбольной команды и вылет из Чемпионата Европы произвёл тяжёлое впечатление. И не только на "спортивную общественность"...
  
   "Жена "знаменитого" футболиста: "Каждая игра для них (российских футболистов) может стать последней. Не дай бог, какая травма - всё, карьера заканчивается! Люди, выходя на поле, рискуют своей жизнью, ну и, конечно, представляют свою страну".
   "Присоединяемся к крику души жены футболиста...! Наши мастера кожаного мяча на самом деле отважные люди - после такой игры на Чемпионате Европы не побоялись вернуться в Россию!"
  
  
   Мужские забавы... То, что вы забиваете голы в американских и английских командах, конечно, приносит вам деньги, но славы в России не приносит. А если вы при этом проигрываете в составе сборной России, приносит вам бесчестие, бесславие и позор. С этим вы и войдёте в Историю России"...
  
   "Правые"... "левые"...
  
   "В современной политической жизни, требующей нового осмысления, существует одна особенность: есть явная путаница - кто такие "правые" и "левые"?
   Раньше преподаватели по философии твёрдо знали, что есть два полюса, которые определяют различие между ними. На одном - понятие "свобода", на другом - "справедливость". Но что было справедливо во времена двуполярного мира и холодной войны - сегодня не годится, требуется новое осмысление. Тем более что в эту сумятицу вклад внесли перестроечные и постперестроечные годы, когда умами людей овладели прозападные мифы. Один из них состоял в том, что в "цивилизованном" мире сложилась двуполярная система: умеренно правые чередовались с умеренно левыми. В качестве примера приводились три страны: США, Великобритания и ФРГ. Считалось, что страны, вставшие на путь освобождения от "коммунистического тоталитаризма", должны повторить этот опыт и сформировать подобную двухпартийную структуру.
   Особенно активно проповедовали эту доктрину бывшие коммунистические функционеры, которые с остервенением разглагольствовали о "преступном режиме". Даже первый российский президент Ельцин не избежал этого греха. Простим его, он смыл грех с души, приняв правильное решение насчёт преемника. И его прощальные слова, сказанные Путину: "Берегите Россию!" - помнит вся страна...
   Новое время принесло новые песни. Стало ясно, что двухпартийность - лишь исторически сложившаяся система, приспособленная к определённым условиям, но не выдержавшая испытания временем. Тектонические сдвиги стали ощущаться в каждой из "цивилизованных стран". Дональд Трамп в США, евроскептики в ФРГ и Евросоюзе - имя им легион... Только в новую эпоху ситуация стабилизировалась и подошла к динамическому равновесию. И это то, что отвечает народным принципам и традициям"...
  
   "Русские либералы отличаются своим презрением к своему народу. Такие либералы нам не нужны. А либералы, которые за справедливость, свободу, равенство и братство, - такие либералы нам нужны"...
  
   12 июня 2016-го года - ДЕНЬ РОССИИ В МИРЕ
  
   "День России широко отметили не только в нашем городе и стране, но и в мире. Самые известные российские коллективы выступили на сценах городов Европы, Азии и Америки... Праздник вышел за пределы России...
   Российская Федерация стала единственной страной, отмечающей свой национальный день столь масштабным творческим проектом.
   В один день, 12 июня, в разных точках Земного шара прошли концерты и спектакли шести прославленных коллективов из России.
   В наш национальный праздник нам очень хотелось разделить свою радость с тысячами людей по всему миру. Мы выбрали всё самое лучшее, что у нас есть, и принесли это на лучшие сцены Европы, Азии и Америки...
   Культура, как посол доброй воли, объединяет народы, передавая от сердца к сердцу в звуках и красках саму суть России, её мирное, доброе, созидательное начало...
   В Пекине выступил заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Юрия Темирканова.
   В Тель-Авиве дал концерт Академический симфонический оркестр Филармонии. За пультом - главный дирижёр и художественный руководитель коллектива Александр Дмитриев.
   В Минске выступила Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под управлением Александра Чернушенко.
   В Вене Театр балета Бориса Эйфмана показал спектакль "Роден".
   В Париже выступил Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса.
   В Лондоне - академический русский хор им. А.В. Свешникова.
  
   Патриотизм, верность многовековым традициям и стремление приносить пользу своей Родине во все времена занимали особое место в системе духовных ценностей Россиян. Именно эти качества всегда объединяли наш Народ, давали ему силы преодолевать любые трудности, помогали выстоять и победить".
  
   16 июня 2016-го года... ПМЭФ - 2016...
  
   20-ый Петербургский Международный Экономический Форум
  
   "На пороге новой экономической реальности" - так звучала главная тема.
   Как и в предыдущие два года, в Вашингтоне советовали западным бизнесменам и политикам на Форум не ехать. Но послушались не все. По подсчётам экспертов, иностранные инвесторы, которые участвовали во встрече с Владимиром Путиным, управляют активами на десять триллионов долларов. Гостями ПМЭФ стали 280 руководителей компаний из 65 стран, включая глав крупнейших корпораций. Российские и иностранные бизнесмены подгадали к форуму с контрактами на один триллион рублей.
   Прибыли и почти четыре десятка членов правительств из 27 стран.
   Председатель Еврокомиссии (правительства ЕС) приехал ради откровенного диалога по проблемным вопросам, потому что "Европе нужно взаимодействие с Россией". И не только Европе - об этом с трибуны ПМЭФ говорил генсек ООН Пан Ги Мун. А вот бывший президент Франции Николя Саркози подкинул Президенту России такую "миротворческую" идею: взять и отменить продуктовые контрсанкции, которые РФ ввела в ответ на ограничительные меры Евросоюза. То есть, то ли протянуть Западу руку, то ли просто встать с протянутой рукой...
   "Россия не была инициатором сегодняшнего развала, разлада и проблем, введения санкций. Мы, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнёрам. Но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота", - ответил Президент России...
   Ещё один гость ПМЭФ - премьер-министр Италии Маттео Ренци - согласился с "мудрым подходом" России к решению сирийской проблемы и признал, что во время вмешательства Запада в проблемы Ливии "были допущены ошибки"...
   Конечно, говорили не только о геополитике - форум всё-таки экономический...
  
   Этот форум - самый посещаемый в своей истории. 12 тысяч участников из 131 страны мира. Даже глава крупнейшей американской нефтяной компании не остался на родине, несмотря на рекомендации Белого дома...
  
   VIP-билеты на культурную программу за несколько сот тысяч рублей были раскуплены за 20 минут. В ближайшие дни участников форума и горожан ждут интересные события: на Дворцовой площади выступит оркестр и хор Мариинского театра, и покажут легендарные отечественные фильмы...
   Петербургский экономический форум стартовал на новом месте.
   "Из России с любовью" - такой надписью на входе в конгресс-центр встречали гостей товары из сувенирной лавки для иностранцев. Матрёшки, яйца Фаберже и цитаты Достоевского на шоколаде прилагались. К 20-летнему юбилею "русский Давос" переехал с берега Васильевского острова в чистое поле Шушар...
  
   17 июня на Форуме выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин:
  
   "- ...Региональный европейский бизнес хочет и готов сотрудничать с нашей страной. Политикам нужно пойти навстречу бизнесу, проявив мудрость, дальновидность и гибкость. Нам нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия. Мы помним, с чего всё началось. Россия не была инициатором сегодняшнего развала, разлада и проблем - введения санкций. Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, как у нас в народе говорят: зла не держим. И готовы идти навстречу нашим европейским партнёрам. Но это, безусловно не может быть игрой в одни ворота. В качестве первого встречного шага можно было бы возобновить диалог на техническом уровне между экспертами по широкому кругу вопросов: это торговля, инвестиции, техрегулирование, таможенное администрирование. Таким образом мы сможем наработать базу для дальнейшего сотрудничества и взаимодействия. И конечно, считаем важным продолжить сотрудничество в рамках крупных научных проектов...
   - В отношении нас применяются вещи, которые заставляют нас иметь запасной вариант на случай экономической, торговой войны - санкций. Поэтому нам приходится об этом думать. Мы, конечно, считаем, что это ненормальная ситуация. Я думаю, после выборов в Соединённых Штатах, начиная со следующего года, европейцы пересмотрят свою позицию и, наверное, мы будем жить в более нормальной ситуации, когда этим отношениям не будут мешать геополитические факторы и санкции..."
  
   - Форум просто великолепен... Здесь очень удобно...
  
   18 июня 2016-го года... В Петербурге сегодня завершается работа Международного Экономического Форума, к которому приковано внимание во всём мире. Предыдущий день закончился встречей Владимира Путина с главами 12-и ведущих иностранных Информагентств. Президента спрашивали буквально обо всём: о проблемах глобальной безопасности, о выборах в Америке, об отношениях с Европой и допинге в спорте... Ответы, которые получили лидеры новостных агентств, разнеслись по миру...
   - Разговор за чашкой чая уже традиционно поздним вечером, когда большая часть Форума позади. Президент во вступительном слове был предельно краток, перешли сразу к вопросам. Новость, которая пришла за несколько часов до встречи из Вены: российские легкоатлеты после допингового скандала на олимпиаду в Рио-де-Жанейро не допущены. Владимира Путина попросили ответить, считает ли он решение международной ассоциации легкоатлетических федераций справедливым?
   - Конечно, несправедливо. Есть же общепризнанные принципы права. Один из этих принципов заключается в том, что ответственность должна быть всегда персонифицированной. Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение, что, разве справедливо привлекать за это всех членов семьи, включая вас лично? Так дело не делается. Люди, которые не имеют никакого отношения к нарушениям, почему они должны страдать за других? Поэтому я рассчитываю на то, что мы ещё поговорим с нашими коллегами, и надеюсь на соответствующую реакцию международного Олимпийского комитета.
   - За столом руководители крупнейших зарубежных Информагентств. Их вопросы только по самым актуальным темам международной повестки. Например, о глобальной системе безопасности. Как отметил Президент, не одно десятилетие крупномасштабных вооружённых конфликтов удавалось избежать благодаря ядерному паритету между Россией и США. И развёртывание сейчас Штатами систем ПРО в Европе - не что иное, как попытка этот паритет нарушить. Америка продолжает прикрываться иранской ядерной проблемой, которой больше не существует.
   - Угрозы нет, а система ПРО продолжает строиться. Значит, мы были правы, когда говорили, что нас обманывают, с нами не искренни, ссылаясь на якобы имеющуюся иранскую ядерную угрозу в строительстве системы ПРО. Так оно и есть на самом деле. В очередной раз пытались нас "надуть". Сейчас построили эту систему, сейчас ставят там ракеты. Но вам должно быть известно, что ракеты эти закладываются в капсулы, которые используются для пусков ракет средней дальности морского базирования. Туда закладывают сейчас антиракеты, способные поражать цели на расстоянии 500 километров. Но мы знаем, технология развивается, например, мы знаем, в каком году примерно американцы получат новую ракету, которая уже будет не на 500, а на 1000 километров, а потом больше. И с этого момента они будут угрожать нашему ядерному потенциалу. Мы по годам знаем, что будет происходить. И они знают, что мы знаем. Это вам только "вешают лапшу на уши", как у нас говорят, а вы, в свою очередь, "вешаете лапшу" своему населению. Люди не чувствуют опасности - вот что меня беспокоит. Как мы не можем понять? Мы тащим мир в совершенно новое измерение. Вот в чём проблема. Делают вид, как будто ничего не происходит. Я не знаю даже, как достучаться...
   - Зашла речь и о предстоящих выборах в Америке. Владимира Путина спросили, какой кандидат для России предпочтительней: Хиллари Клинтон или Дональд Трамп?
   - Мы будем работать с любым, вновь избранным президентом. И очень рассчитываем на то, что, несмотря ни на какую предвыборную риторику, остаётся только сожалеть, что российская карта используется как какая-то разменная монета почти в каждой предвыборной кампании Соединённых Штатов, а это совершенно контр-продуктивно, но вне зависимости ни от какой предвыборной риторики мы будем смотреть не по словам, а по делам. Будем, разумеется, искать пути по нормализации отношений, по налаживанию нашего сотрудничества в деле экономики, международной безопасности. У нас много проблем, которые мы эффективно можем решать только вместе...
   - Не обошли журналисты стороной и газовый вопрос. Интерес к совместному с Россией проекту в этой сфере сейчас проявляют многие европейские страны. И это на фоне, казалось бы, единогласного ещё недавно решения отказаться от строительства газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Чёрного моря до Болгарии и дальше по суше. Против резолюции Европарламента тогда никто не возражал...
   - Я сегодня у наших коллег спросил: "А чего ж вы раньше не боролись в его осуществлении? Те страны, которые заинтересованы, та же самая Болгария, чего же она "язык проглотила"? И другие страны... Пошли бы в Европарламент, встретились бы с депутатами, объяснили важность этого проекта для их стран, подискутировали бы открыто. Я не говорю, что нужно было проявлять агрессию, но объяснить можно было? Пошли бы в Еврокомиссию. Там бы объяснили. Все молчали. Только мы постоянно слышали, что Россия - то, Россия - это... Опять какой-то заговор российский здесь придумали... Мне один мой приятель из Германии позвонил и сказал: "В Баварии, к сожалению, было наводнение, такое впечатление, что ты и в наводнении виноват". Но так же не может вечно продолжаться. Ну, не надо, мы не настаивали. А теперь говорят: "Ай-ай-ай, как же так? Проект провалился"? А где вы раньше были?
   - Модератором беседы был глава агентства ТАСС. Представляя Президенту очередного своего иностранного коллегу, он каждый раз давал ему краткую характеристику: "Предоставляю слово нашему другу и постоянному участнику наших встреч, исполнительному директору крупнейшего информационного агентства Великобритании и Ирландии..."
   - Тебя, как ни послушаешь, у нас одни друзья, откуда берутся какие-то непонятные публикации в западной прессе?..
   - Господин Президент. Через шесть дней британцы сделают выбор: оставаться им в Евросоюзе или нет. Премьер-министр сказал, что это будет одно из самых важных решений, с которым столкнётся страна. Обама и... высказались за сохранение Великобритании в составе ЕС. И только России, по словам британского министра иностранных дел, хотелось бы обратного.
   - Я только что сказал по поводу нашей вины в наводнении в Европе... По-моему, из той же серии анекдотов... Вообще, мне кажется, что это не очень прилично пристёгивать Россию к любой проблеме, даже к той, к которой мы не имеем абсолютно никакого отношения, делать из России какое-то пугало. Так интеллигентные люди не поступают. А что касается премьер-министра Великобритании, сейчас такая большая проблема с убийством Б., зачем он инициировал это голосование? Зачем он это сделал? Чтобы Европу ещё раз пошантажировать? Кого-то напугать? Цель какая? Если он сам против. Я хочу вот что сказать. Это абсолютно не наше дело. Это дело народа Великобритании.
   Кто-то из сидевших за столом, на этой встрече был впервые, а вои один из ведущих журналистов Индии с Российским Президентом был знаком. Именно ему он оказался обязан своей карьерой. Слава нашла его сразу после публикации его интервью с Президентом Путиным. Это было 16 лет назад.
   - Весь тираж был распродан... Он привёз вам экземпляр...
   - Кто этот молодой человек?
   - Спасибо, господин Президент, Вы выглядите так же молодо, как раньше...
   - Разговор Президента с главами иностранных Информагентств завершился уже за полночь. За почти полтора часа Владимир Путин ответил на 11 вопросов...
  
   Участники и гости Форума смогли побывать на концерте классической музыки. Прямо под открытым небом огромным зрительным залом стала Дворцовая площадь, где приветствовали всемирно известного дирижёра Валерия Гергиева. В исполнение оркестра Мариинского театра звучала музыка Сергея Прокофьева. Пришли тысячи людей. Мариинка в эти дни даёт концерты в рамках фестиваля "Кино и музыка - Петербургские каникулы"...
  
   В пору кризиса и санкций "русский Давос" стал той площадкой, где генералы мировой экономики, известные политики решили навести мосты, откровенно поговорить о будущем, задать вопросы первым лицам государства, "сверить часы". ПМЭФ эту задачу выполнил на "отлично".
   Насколько для людей разных национальностей и религий важно нормально жить и работать, открыто вести бизнес, - было видно по составу участников. Приехали гости из 131 страны мира, представители более 1300 компаний...
   Контракты. Подписано 332 контракта на сумму более 1 триллиона рублей.
   Участники. Свыше 12 тысяч гостей приехали на Форум; 880 - глав компаний, 230 министров из 21 страны, 74 - главы регионов и субъектов РФ.
   Обслуживали Форум. 2179 журналистов из 39 стран освещали работу Форума.
   703 волонтёра помогали гостям Форума.
  
   - Изоляция России не состоялась... Изоляционной ленты не хватило... Изолента кончилась...
  
   Кто виноват?.. Что делать?.. Где мы?.. И что там Америка?.. Поговорим...
  
   США - Европа - Россия ... Геополитический треугольник...
  
   Санкции - контрсанкции... Идёт игра... Игра в одни ворота, потому что тренер Европы (США) играет против нас... Такая игра... без правил...
  
   - Честно вести дела с Западом нельзя. Мы сделали однажды первый шаг - вывели войска из Германии... Ответный шаг Запада - базы НАТО у наших границ. Поэтому теперь мы первый шаг делать не должны. Не мы начинали...
  
   - Есть такое предложение. На каждое продление санкций мы должны ответным шагом добавлять контрсанкции... Когда Запад отменит санкции, мы не должны торопиться. Снимать контрсанкции надо только с тех стран, которые уберут базу НАТО из своей страны...
  
   - Мы имеем дело с двумя типами политиков: проамериканские политики типа Польши, Прибалтики... и проамериканские политики, которые ещё помнят о своих странах...
  
   - Санкции против России введены с одной целью: чтобы Путина не переизбрали в 2018-ом году. Поэтому до выборов Президента России санкции сняты не будут. Тут уж кто кого...
  
   - Аристотель сказал: "Есть три экономических принципа: народное единение, самодостаточность и общественная справедливость".
  
   - Чтобы с тобой разговаривали, нужно быть самим собой с собственным достоинством... Такая наша страна и такой у нас народ..."
   __________________
  
   18 июня 2016-го года... С Международной Космической Станции вернулись космонавты: Русский, Американец и Британец...
  
   Книжный вопрос: "Самоучка и изобретатель, школьный учитель, он стал представителем Русского Космизма, членом Русского Общества любителей мироведения. Он автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идеи освоения Космического Пространства. Он предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций. Выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной. Кто этот учёный"?
   Правильный ответ: Циолковский.
   Вам книга в подарок:
   Константин Эдуардович Циолковский "Космическая философия".
   Константин Эдуардович Циолковский - всемирно известный российский учёный. Он исследователь и один из пионеров Космонавтики. В настоящее издание включены философские работы учёного об устройстве Космоса, об Эволюции Человечества и распространении Разума во Вселенной.
   ___________________
  
   Стабильность!?
  
   "- При всех многочисленных изменениях, которые происходят и в России, и в мире, можно ли говорить, что мы живём в стабильной стране?
   - Что есть стабильность? Обратимся к Википедии: "Способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии".
   Но жизнь существует в развитии. То есть в преодолении возникающих противоречий: экономических, политических и идеологических. Преодоления эти могут происходить плавно, эволюционно, а могут иначе. Для нас с вами и наших детей лучше эволюционно. Будем считать, что это синоним стабильности. В этом смысле пока мы живём в стабильной стране.
   - А конкретнее?
   - Страна стабильна, если она чем-то или кем-то скреплена. В силу государственного устройства России страна должна управляться из единого центра. Другого никогда не было и, думаю, не будет.
   Но должна существовать и идеология, разделяемая большинством населения, которая призвана объединять и скреплять гигантский механизм.
   Советская власть объединила страну одной великой идеей - построения будущего на социалистической основе. У нас создавалась действительно новая общность - Советский Народ. С ней мы выиграли Великую Отечественную войну. Гитлер думал, что страна развалится по национальному признаку. А она не развалилась.
   Но, когда убрали коммунистическую идеологию, отринули идею братства народов, стало ясно, что оставшиеся территории скрепляются плохо. И при отсутствии каких-либо других скрепляющих идей страну ныне объединяют три составляющие: Владимир Владимирович Путин, правоохранительные органы и телевидение.
   Что касается Путина - он является осью этой триады. Именно на него направлены основные атаки наших "партнёров" с Запада. Уж очень сильно они хотят убрать этот элемент, мешающий сделать Россию покорной.
   - А телевидение?
   - ТВ рассказывает народу, что такое "хорошо" и что такое "плохо" в нынешних условиях... Мягко говоря, метод этот не слишком хорош. Но в отсутствие других идей и это сгодится.
   - А может, стабильность наша в том...
   - Стабильность в стране обеспечивается отсутствием революционной обстановки. Это когда верхи не могут управлять, а низы не могут жить по-старому. Низы пока могут. Пока!.. Но всё до поры...
   - Вы часть культурной элиты, обеспеченный человек... Как вы, сидя в Думе, можете знать о том, как живут простые граждане?..
   - Случилось так, что я... А вы спрашиваете, откуда я могу знать, как живут простые люди...
   - Вы сказали, что стабильность - это отсутствие революционной ситуации. Учитывая, что история развивается по спирали, вы допускаете повторение событий 1917-го года?
   - Жизнь не стоит на месте, и предугадать, что будет завтра-послезавтра, невозможно. Я знаю, что сложностей в нашей стране сейчас предостаточно...
   - Вы всегда занимали и занимаете активную гражданскую позицию. Вам 70 лет. От чего вы устали как активный гражданин?
   - Как гражданин ни от чего я не устал. Я устаю как биологическая особь, как личность. Но мне хотелось бы ещё пошевелить конечностями на благо родной страны, родного народа...
   Я могу сказать, что, несмотря ни на что, в целом я доволен своей жизнью. Дерево я посадил, сына воспитал, дом построил... Что ещё нужно?"
  
   "Практически живу на работе, но зарплата всё меньше... Видимо, стали вычитать за проживание..."
  
   "Тяжёлый удар по Думе нанёс новый закон о лишении депутатского мандата при отсутствии на рабочем месте месяц и более. 12-дневный рабочий год выдержит не каждый депутат!"...
  
   18 сентября 2016-го года - ВЫБОРЫ в Государственную Думу
  
   "Чем ближе выборы, тем активней представители различных политических сил лавируют между личными амбициями, партийными нуждами, необходимостью не пасть под молотом кремлёвского административного ресурса и при этом не растерять свой электорат...
   Первые неожиданности избирательной кампании...
   Всё это довольно необычный набор взглядов для политика, которого традиционно относят к либеральному направлению и даже причисляют к некой "пятой колонне"... "Идеологическая реинкарнация"... Мимикрия "пятой колонны"... "Понимая настрой российского общества и роль Владимира Путина, чтобы снова попасть в Госдуму и продолжать там гадить..."... Получится ли? На её стороне США, блок НАТО, механизмы санкций и гигантские деньги, которые готовы вкладывать американцы. Недооценивать её нельзя. У неё высокие шансы на победу"...
   Не политики, а конъюнктурщики... Необходимость лавировать сегодня испытывают многие политические силы... И нужны им не перемены, не лучшая доля для своей страны, а мягкое думское кресло лично для себя....
  
   СИМВОЛЫ
  
   1917-ый год - Ленин... 1961 - Гагарин... 1991 - Абрамович... 2016 - Путин...
  
   Семья - ячейка общества... "Золотая сотня"...
  
   Кто они, 100 самых богатых семей российских чиновников и депутатов?
  
   "Бизнесмены при переходе на работу в госструктуру часто переписывают бизнес на супруг. Или вдруг у "вторых половинок" чиновников, карьера которых пошла в гору, одновременно открываются просто невероятные предпринимательские таланты...
   В стране падает ВВП, дорожают лекарства и продукты питания, но элите кризис, судя по всему, нипочём.
   Причём понятно, что далеко не все чиновники и депутаты раскрыли всё, что нажили... Доходы многих спрятаны в оффшорах, оформленные на дальних родственников и совершеннолетних детей или на жён, которые у некоторых слуг народа неожиданно оказываются бывшими... Жёны-копилки стали уже обыденным явлением...
   Как им удаётся богатеть, пока народ нищает?..
   Чем ближе к власти, тем больше возможностей для заработка.
   Некоторые депутаты в регионах занимаются не антикризисной повесткой, а спасением своего бизнеса - вносят выгодные им поправки в бюджет, формируют бюджетные программы... Обычно это касается торговли, строительства, автозаправок, сферы ЖКХ. Например... Так что кризис им не помеха, и местные депутаты легко оказываются богаче федеральных парламентариев и министров...
   Всё это называется "конфликт интересов". Чтобы его прекратить, не нужны новые законы - достаточно желания. Хотя остановить вакханалию получается не везде. В одном регионе в гордуму шла группа кандидатов, скажем так, откровенно делать бизнес... Губернатор их продвигал. Местные силовики были против... И так продолжалось, пока не сменился губернатор... А в другом регионе было ещё круче... Так что надо пытаться не выборочно ловить за руку одного-двух жуликов, а разбивать всю "крышу", где элита массово годами пилит бюджет..."
  
   "Денег нет"... Экономическая ситуация в стране действительно тревожная и малопредсказуемая. И если она не рассосётся в ближайшие годы, то кому-то придётся за это отвечать. Потребуются козлы отпущения... Единства мнений о состоянии страны и перспективах развития нет даже среди "ведущих" "экономистов"...
   "Карта рисков"... Эти риски известны...
   Это чрезмерно разросшееся, малокомпетентное и корыстолюбивое чиновничество, превращающее Россию из живой и талантливой страны в сонное царство бюрократического капитализма. Это масштаб коррупции, поднявшейся до самых вершин... Это разворовывание госбюджета и региональных бюджетов. Это повсеместная система откатов и экономического рэкета руками силовиков...
   "Карта рисков" страны опасно перенасыщена... Нужны волевые решения на уровне Президента...
  
   "Братья и сёстры!" - сказал Сталин, обращаясь к народу 75 лет назад, когда началась Великая Отечественная война...
   Не дай Бог что случится - кто у нас сегодня окажется в братьях? Олигархи? Чиновники-мздоимцы? Те, кто хозяйничают здесь и скупают недвижимость за границей, чтобы было куда бежать?
   А сёстрами - хваткие всеядные бизнес-леди? И гламурные дивы, чуть ли не с государственной важностью оповещающие с телеэкрана, что они сели на диету? Не подозревая, что треть населения на ней лежит. И готовится 18 сентября выбрать новых диетологов - депутатов...
  
   Пушкинское... Нынешнее...
  
   "Пока свободою горим, "Пока свободою чадим,
   пока сердца для чести живы, пока сердца для чести лживы,
   мой друг, Отчизне посвятим Отчизну нашу продадим
   души прекрасные порывы!" во имя лакомой наживы!"
  
   У нас одни и те же проблемы можно мусолить всю жизнь. И изумляться: почему богатые становятся богаче, бедные - беднее? А министры остаются министрами?
   Неудивительно, что, по опросам общественного мнения, в народе обозначилась тоска по сильной руке - то есть, согласны терпеть, лишь бы кто-то приструнил возомнивших, обнаглевших и зарвавшихся...
   Страна, победившая страшного врага - фашистскую Германию, не может победить коррупцию. Не обидно ли? Не оскорбительно ли?..
   Не пора ли схватиться за голову - Господи, что мы натворили?!. И вспомнить про Родину-мать. В грозные годы звала она на подвиг, а ныне ждёт не дождётся, когда же её сыновья и дочери (братья и сёстры) образумятся?!..
  
   Главная задача государства - гарантировать россиянам Право на Жизнь...
  
   Ведь нищета - это источник возможных трагедий и позор нации...
  
   "Недавние опросы показали: 52% россиян - за госрегулирование экономики, включая распределение государством наработанных благ. А тех, кто выступает за частную собственность и рыночные отношения, - 26%. За Советскую политическую систему выступают 37%, за нынешнюю - 23%, за западную демократию - 13%...
   Граждан нынешней России можно понять. И дело даже не в том, что за 25 лет в стране много чего украли. Крали и до этого. Пусть в меньших масштабах (возможно из страха перед Богом или ОБХСС), но крали. Существенно другое: в советские времена акт кражи не подавался как дело чести и геройства... Анекдотов про "подвиги" казнокрадов советских времён как-то не сложилось - в отличие от анекдотов про новых русских... Четверть века вывшим советским гражданам внушали, что путь в светлое будущее - это "МММ", ваучер, приватизация, залоговые аукционы, снова приватизация, ГКО, ВТО, оптимизация, трансферты системообразующим банкам - и новая приватизация. Что каждое из перечисленных понятий серьёзно улучшит экономическое положение каждого россиянина и страны в целом. И по каждому из понятий обманули. Положение улучшилось, но - у 1,5% от всех проживающих в нашей стране... Негативный опыт населением получен и осмыслен...
   Граждане ждут нормального, честного проекта строительства будущего страны. "Этот миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь..."
   Этот миг между недозавершённым прошлым и недосформированным будущим - наша сегодняшняя жизнь...
  
   ВЫБИРАЕМ СПАСЕНИЕ
  
   "- У каждого человека есть список правил, по которым он живёт. Кто-то для себя их формализует, а кто-то подчиняется им бессознательно. На каких принципах вы строите свою жизнь?
   - У меня есть система. Это выстраданные за всю жизнь принципы, которые были впитаны мной через домашние, школьные, университетские и армейские уроки.
   Первое - это Дело. Всё для человека складывается по другим законам, когда оно есть у него. Ничто так не увлекает и не организует, как Любимое Дело. Вы начинаете пропускать все происходящие события через него, ставите его во главу угла. И тогда оно становится дорогой, ведущей к успеху. Мне повезло. У меня были учителя, которые подсказали мне моё любимое занятие. Я с удовольствием занимался математикой, историей, общественной деятельностью...
   Любое Дело должно быть одухотворено Добром. И это ещё один принцип. Всё в этом мире держится на Добре. Делать хоть одно маленькое Доброе Дело каждый день и никому не мешать.
   Вы не справитесь с Делом и не сотворите Добро, если у вас нет Души. Я изучил все религии мира, читал Библию, Коран, Тору, Бхагавадгиту и другие священные книги. Во всех них есть один общий постулат: "Возлюби ближнего своего, как себя самого". И ни в одной религии никто не обещает нам ни колбасы, ни пива, ни даже хорошей машины. Все говорят о Душе, о Совести, о Сострадании. Когда Дело, Добро и Душа одухотворены Общей Идеей, тогда всё обретает иной смысл.
   Ещё есть один принцип. Как-то в армии я шёл в строю и смотрел вниз. Мне командир говорит: "Смотри вперёд, а то споткнёшься о ноги впереди идущего! Будешь видеть даль - увидишь даль!" И это абсолютно точно! Особенно для руководителей. Кто всё время работает, повернув голову назад, тот никогда ничего не добьётся.
   Один из теоретиков мондиализма, французский экономист Жак Аттали, написал книгу "Линии горизонта". Она о том, что рынок и торгаши победят всё. Я ответил ему книгой "За линией горизонта", переведённой на многие иностранные языки. На эту тему я выступал с лекциями в университетах Америки, Англии и Франции. Когда меня спрашивают, каким должен быть руководитель, я всегда отвечаю: ему не обязательно ярко говорить и писать, хотя это очень важно, но он обязан видеть минимум до горизонта.
   И когда в Москве приходят во власть деятели, которые, кроме столицы, Сочи и Парижа, ничего не видели, - это плохо, это люди без горизонта. Ведь Пермский край отличается от Дагестана больше, чем Финляндия от Испании. Если ты этого не понимаешь, лезешь с одной меркой - дело будет дохлое.
   Ещё четыре принципа связаны с личной жизнью: Дом, Дача, Дети, Друзья и Деньги. Я бы всё сделал, чтобы каждый человек смог построить себе дом, я не вижу большой проблемы в этом. У нас море лесов, огромные ресурсы, 42 миллиона гектаров заросли бурьяном. А нужно всего-то выделить для молодой семьи участок в полгектара, сказать: мы тебе поможем, проведём коммуникации, проложим дорогу, дадим беспроцентную ссуду. Родишь первого ребёнка - спишем 20%, второго и третьего - полностью её ликвидируем. Увидите, как всё начнёт двигаться, строиться и расцветать.
   У меня был мудрый наставник, великий математик, который прожил 107 лет. Так вот, он всегда говорил: "При первой же возможности едем на дачу, в лес, на природу". Если у вас есть такая возможность - пользуйтесь, и вы всегда будете себя хорошо чувствовать.
   Дети должны идти дальше родителей. У моего сына пять сыновей, у дочери - два сына и дочь. Я вижу, как они развиваются.
   Есть идеальная фраза: "скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Мне повезло, я не потерял своих товарищей по жизни. Они не раз выручали меня. Было время, в 1990-ые годы, когда за год меня три раза выгоняли с работы только за то, что я остался верен присяге, партийному билету и Красному Знамени. Несмотря на то, что я был большим начальником, мне даже вещи приходилось продавать, чтобы прокормить семью. Но друзья мне помогли, кто мешок картошки привезёт, кто кусок сала.
   Деньги. Я имел огромные связи, "сидел на кадрах", занимался наукой и идеологией, и в том беспределе, который был, - эшелон туда, эшелон сюда, что-то прикарманить - раз плюнуть, мог поучаствовать. Но я давно понял, что человек приходит в этот мир голенький и уходит из него налегке.
   Приехал как-то ко мне на дачу один олигарх, посмотрел и говорит: "Зачем быть генсеком, чтобы жить в таком курятнике?". Я ему отвечаю: "Пойдём, пройдёмся". Он походил, чайку попил из лучших чаёв Индии, Цейлона и Китая, посмотрел пасеку, потом вышел и говорит: "Может, ты и прав"... Я ему задал один вопрос: "У тебя, наверное, дача в три этажа вниз и четыре вверх?". Он ответил: "Ты угадал". Дальше спрашиваю: "В скольких комнатах ты за последний год ни разу не был?". Он, сделав серьёзное лицо: "Наверное, в половине". Я ему: "Ну и зачем тебе это нужно? Потратил деньги, здание нужно убирать, обслуживать, налоги платить. Ведь никакой целесообразности в этом нет, а можно было за твои же деньги ещё два детских сада построить".
   Желудок переварит, сколько сможет, и не больше. Печёнка пропустит столько, сколько сможет, и не более. Остальное - от лукавого. Я не аскет, но считаю, что человеку, чтобы он выглядел прилично, много не надо.
   В человеке всё должно быть прекрасно и гармонично.
   Если к этим принципам добавить ещё четыре: дыхание, движение, диета и досуг - это будут мои секреты творческого долголетия. Мне их подсказал выдающийся министр, которому уже более 100 лет.
   Всё, что не движется, - умирает. Это всеобщий принцип. Что касается дыхания, то я изучил его технику вместе с йогами в Индии и шаолиньскими монахами в Китае. Шикарная наука, которая помогает быстро восстанавливаться, а в сочетании с русской баней - вообще фантастика. Если говорить о досуге, то я у себя дома повесил лозунг: "Кто научился играть в волейбол, теннис, бильярд и преферанс, тот полностью обыграл свою старость". А ещё я очень люблю читать и путешествовать.
   - Мы поговорили о ваших правилах жизни. Можете назвать самый главный принцип истинного коммуниста?
   "Коммунистический" переводится с латинского как "общественный". Сущность коммуниста определяет его борьба за справедливость, дружбу и человека труда. В этой связи я не оговорился, когда написал, что первым коммунистом в новом летоисчислении был Иисус Христос, который, жертвуя собой, боролся за сирых и слабых. В политическом смысле эта идея реализовалась Владимиром Лениным, который поставил перед собой задачу построить царство справедливости на земле, а не на небесах. Он был первым после Христа, Магомеда, Моисея и Будды. Ведь Ленин не просил, чтобы ему памятники по всей планете ставили, а 55 томов его собраний сочинений хранили во всех крупных библиотеках мира. Была гигантская потребность, и она снова возвращается!
   - Значит, по вашему мнению, учение Владимира Ленина актуально до сих пор? Чему классики марксизма-ленинизма могут научить современных политиков, экономистов?
   - Несомненно, Ленинско-Сталинская модернизация превратила полумёртвую страну в ведущую державу мира. Россия никогда в истории не была передовой по технике. В Петровские времена мы немного нагнали, но потом вновь было отставание. Это показали и Крымская война, и Русско-японская, когда в нашей армии каждый второй солдат плохо читал и писал. Ленин и Сталин показали, что страна может быть передовой в области образования, науки и техники. Мы давали каждое третье изобретение в мире, первые вышли в Космос; наш танк Т-34, штурмовик Ил-2 и "Катюша БМ-13" были лучшими изделиями времён Великой Отечественной войны. Ещё один пример - коммунистический Китай. Я был в КНР восемь раз. Когда приехал туда первый раз, то они ездили на осликах и велосипедах. Сегодня это космическая держава, локомотив и мастерская мира.
   Болтун Горбачёв и спившийся Ельцин говорили, что у нас будет, как в Америке и Швеции, а получилась Колумбия и Бангладеш вместе взятые. Теперь, если мы из этой грязной, вороватой колеи не выпрыгнем, - нас ждёт 1991 год, только в ещё худшем варианте. Это должен понять Путин и все наши руководители. 25 лет для эксперимента - огромный срок. Приговор этой модели вынесен.
   - Назовите одним предложением главную проблему России?
   - С точки зрения власти - преемственность, на ней мы постоянно спотыкаемся.
   - О чём думаете, когда просыпаетесь утром?
   - А как там дела на выборах? Цена их сейчас, как в 1941 году и в 1991 году..."
  
   О социальной Несправедливости
  
   "Справедливость всегда представляет собой лишь идеологизированное, вознесённое на небеса выражение существующих экономических отношений либо с их консервативной, либо с их революционной стороны." (Фридрих Энгельс)
  
   "Вот уже четверть века гражданам нашей страны навязывают либеральный подход к понятию социальной справедливости, согласно которому социальное неравенство объявляется, чуть ли не божественным промыслом и нерушимым законом природы. Более того, это неравенство превозносится как величайший и единственно возможный стимул прогресса. А эгоизм, - почему-то, по терминологии наших доморощенных "западников", непременно "здоровый", - объявляется неоспоримым достоинством человека. Этот подход, торжествующий в нынешней России, приторно маскируемый казённым "патриотизмом", практически объявляет человека равным животному - недаром: человек человеку волк. Разумеется, буржуазное государство и его адепты, к примеру, из числа продавшихся деятелей культуры, путём различных ухищрений приукрашивают неприглядную действительность, где сильный пожирает слабого, и правее всех сожравший больше других. При этом сознательно игнорируется то обстоятельство, что люди давным-давно мечтали и по сей день мечтают не только о любви к ближнему, но и о братстве всего человечества.
   О грядущем "золотом веке человечества" говорили французские философы-энциклопедисты. Вслед за своими великими учителями Вольтером и Дидро ради этой цели штурмовали Бастилию парижские бедняки, первые пролетарии. Не случайно на знамёнах Великой Французской буржуазной революции впервые в истории появились требования Свободы, Равенства, Братства. Буржуазия не выполнила своих обещаний, и общество всеобщего отчуждения было сметено трудящимися нашей страны почти сто лет тому назад. Великий Октябрь, воплотивший в жизнь принцип: человек человеку - друг, товарищ и брат, стал вершиной социального творчества масс. Именно первое в мире социалистическое государство наделило человека неотъемлемыми правилами, сделав социальную справедливость из прекрасной мечты повседневной нормой жизни.
   Достижения Великой октябрьской Социалистической революции стали предметом гордости для народов нашей страны и всего мира. И это не только Победа над фашизмом, прорыв в Космос или выдающиеся достижения Советской науки и культуры. Советский Союз впервые в истории не только на бумаге, но и на деле обеспечил всем:
   - равные гражданские права, уничтожение сословного разделения общества;
   - право на труд;
   - право на отдых и достойное пенсионное обеспечение;
   - право на жильё;
   - право на получение бесплатного образования;
   - право на бесплатное медицинское образование, право на оплачиваемый больничный, декретный отпуск по уходу за ребёнком.
   Об этом стоит напомнить всем, поскольку сейчас, в капиталистической России, мы видим прямо противоположное. Оценивая нынешние условия жизни подавляющего большинства наших соотечественников, мы можем говорить лишь о день ото дня усиливающемся неравенстве, вопиющей социальной несправедливости, нищете тех, кто трудом своих рук или своего ума создаёт богатства нашей страны, а сам порою лишён самого элементарного - права на достойную жизнь. Об этом знает каждый. Разве мы не видим нищету в наших домах, на улицах наших городов, по всей России?
   В ходе либеральных реформ буржуазная власть заявила, что система ЖКХ является безнадёжно ветхим и отсталым наследием советского прошлого, и только в результате внедрения рыночных механизмов можно будет отремонтировать все трубы, крыши, подвалы, лестничные клетки и многое другое. Уже тогда КПРФ предупреждала, что из подобного подхода ничего хорошего не выйдет. Да и в целом с реформами у российской власти получается плохо - наглядные тому примеры видны каждому в дореформированных до ручки отечественных образовании и здравоохранении.
   Особо следует сказать о квартплате и коммунальных тарифах. В советское время полная сумма коммунальных платежей не должна была превышать 5% от дохода гражданина, независимо от его величины. Нынешним россиянам о подобном даже мечтать не приходится. Сегодня немалое число жителей страны не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Доходы снижаются, уровень жизни падает - а тарифы растут!
   Ещё ярче вопиющую безнравственность российского буржуазного государства, социальную безответственность так называемых "инвесторов", зачастую выступающих ещё и спонсорами различных буржуазных партий, демонстрирует ситуация с обманутыми участниками долевого строительства, и людьми, попавшими в рабство валютной ипотеки. Город трёх революций, Город-Герой Ленинград превратился в столицу обманутых дольщиков. Десятки тысяч людей, честно расплатившиеся за своё будущее жильё, в большинстве вынужденные ради этого идти в ипотечную кабалу к банкам, откровенно и нагло ограблены строительными магнатами при полном попустительстве, а, скорее, поощрении чиновников буржуазной власти. Те государственные институты, что были в СССР гарантами защиты прав граждан, стали орудием защиты интересов крупных собственников.
   Можно ещё долго перечислять категории и группы россиян, страдающие от социальной несправедливости, возведённой в ранг государственной политики. Лишь жирующий за наш счёт горстке нуворишей, да обслуживающей их коррумпированной чиновничьей верхушке подобное государственное устройство видится верхом справедливости. У нас есть силы и право доказать, что они ошибаются. Давайте сделаем это вместе на предстоящих в сентябре выборах".
  
   Культура...
  
   "- Что происходит сегодня с Российской Культурой? Если сравнивать её с Советской, то кажется, что нынешней и вовсе нет...
   - Культура, конечно, никуда не делась, но, чтобы она была доступна, нужно чтобы её кто-то потреблял, не так ли? Ну, например, клип про лабутены - это культура или нет? Вот, а его посмотрело дикое количество народу, люди интересуются культурой весьма своеобразно, почему же нет? А концертный зал филармонии, - нет, он тоже будет полон, но это достаточно узкий круг.
   Что нужно делать, и в чём заслуга Советской власти? Когда говорят, что у нас были стройки коммунизма великие, у нас запущен спутник, первый человек в Космосе Юрий Гагарин - это всё абсолютная правда. Но самая большая заслуга Советской власти в донесении культуры до народа, вырывании его из многовековой отсталости, а всё остальное лишь следствие этого самого главного достижения. Это всё в комплексе было - культура и образование, а что происходит с образованием сейчас, - вы прекрасно знаете. Образование, которое было в СССР, образование институтское, на Западе стоило неизмеримо дороже, чем традиционное западное узкоспециальное. Наше образование было широким. С одной стороны, узкая специализация - это замечательно: профессионал, хорошо знающий своё дело, но с другой стороны ещё Козьма Прутков, что специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя.
   Но задача была, ведь, в другом: не просто выучить грамотного инженера, а воспитать широко образованного человека, что и делалось. Нам, получившим то самое широкое советское образование, было интересно всё. А что сегодня, и что будет дальше? Увы, ответа нет. Если, конечно, мы не придём к власти, как мы хотим.
   - А как обстоят дела в родном для Вас кинематографе?
   - ... Неоднозначная история... Печальная картина... Американцы получают прибыль от российского проката в размере 1 миллиард долларов в год. Это лакомый кусочек. При этом вся российская сеть кинопроката принадлежит американцам, неважно, там русские, еврейские или армянские фамилии, - принадлежит она американцам. Вот такое дело - американцы сами строят кинотеатры, свои фильмы показывают, и, разумеется, сами получают прибыль. Остановить этот процесс крайне сложно... Это будет гораздо больнее для американцев, чем все наши контрсанкции, незакупки чего-то там в Европе, которые правительство ввело. Это было бы для них очень болезненно, это у них считается основным рычагом мягкой силы, так называемой. Ведь молодёжь смотрит только американское кино, только, - и больше никакого. Ну, и воспитывается соответствующим образом. И они это прекрасно понимают. Поэтому, если мы покусимся на эту американскую киногегемонию, против нас тогда уже действительно введут очень серьёзные санкции, несравнимые с теми, что есть сейчас. Кроме того, немало людей останется здесь без денег, чего они не хотят... Правда, есть и неожиданный и от того более приятный интерес молодёжи к нашему кино...
   - Вы известный политический деятель, намерены ли Вы участвовать в предстоящих в сентябре выборах?
   - Я сильно надеюсь на предстоящие выборы, мне бы хотелось выиграть... Хочу рассказать людям, что образ коммуниста, который внедряется в мозги последние 25 лет, не имеет ничего общего с настоящим движением коммунистическим, которое ширится во всём мире, между прочим. Ибо оно с самого начала было передовым. Если кто-нибудь из молодых наших читателей знает, кто такой Пикассо, так вот, он был лауреатом Ленинской премии, вся французская интеллигенция - коммунисты, итальянская - мощнейшая коммунистическая партия.
   Увы, 20-ым съездом партии по коммунистическому движению был нанесён тяжёлый удар. Но, тем не менее, идеи-то остались, никто не отменял Карла Маркса: его изучают во всех университетах мира, как одного из крупнейших экономистов и философов. Как блистательно он прав: "нет такого преступления, на которое не рискнул бы капиталист при 300% прибыли, хотя бы и под страхом виселицы" - выйдите на улицу, там всё это воочию.
   Мы хотим сделать то, что делала Советская власть, прежде всего, сделать для человека, не во имя экономических побед - нет, они, разумеется, наступят, - а во имя того, чтобы человек был широко образован, чтобы были доступны ему все восхитительные сокровища мировой культуры. Как писал Ленин: "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств, которое выработало человечество". Этого мы и хотим".
  
   Сегодня оружие пролетариата - избирательный бюллетень
  
   "- Как вы оцениваете экономическую ситуацию?
   - Ситуация в экономике в общем, и промышленном производстве в частности тяжёлая и достаточно острая. Разумеется, этот кризис напрямую сказывается на благополучии и настроении работников... Ситуация не просто плохая, она ухудшается день ото дня. Связано это, прежде всего, с падением промышленного производства. Ясно, что отсюда появляются проблемы у работников, связанные с задержкой выплат заработной платы и её сокращением, растущей безработицей, то есть всё то, что влечёт за собой падение экономики.
   Этот кризис отличается от предыдущих, в частности - 2008 года, тем, что он системный, и, судя по всему, надолго. Очевидно, что при таком экономическом курсе правительства страны из него выйти не удастся. Ведь правительство этот либеральный курс не только не собирается сворачивать, но и заявляет, что он ещё недостаточно либеральный. В связи с этим впереди нас ждут не лучшие времена...
   - Значит, должны расти протестные настроения трудящихся?
   - Здесь есть определённые моменты, над которыми стоит задуматься. Прямой связи "раз всё плохо, значит, завтра все будут бороться за свои права" нет. Начиная с 1990-х годов, власть приучала граждан к индивидуальному выживанию. Большинство людей сейчас рассчитывают только на собственные силы. Пытаются выживать в этих трудных условиях самостоятельно: искать дополнительную работу, сокращать потребление и прочее.
   Но, в отличие от предыдущих десятилетий, мне кажется, сегодня люди начинают осознавать, что необходимы системные изменения. В массовом порядке люди, к сожалению, ещё не готовы активно отстаивать свои права, но осознание необходимости действий для изменения своей судьбы нарастает достаточно быстро. Приходит понимание людьми вопиющего неравенства и социальной разобщённости. И, на мой взгляд, общественное сознание начинает догонять фактическое положение дел. Попытка капитала построить государство без трудящихся, всеми способами устраняя понятия солидарности, внедряя локальное сознание, которое свои сиюминутные интересы ставит выше человеческой солидарности, не увенчается успехом.
   Сегодня массовых выступлений трудящихся федерального масштаба не много. Но внутри коллективов, на предприятиях локальное напряжение присутствует, это способствует активизации протестных настроений, пониманию того, что, что, хоть сегодня у меня не так уж плохо дела обстоят по сравнению с другими, где полгода не выплачивают зарплату, но это завтра может и со мной случиться. Поэтому вопрос солидарности трудящихся актуален. Необходимо вспомнить о своих трудовых правах, и активно за них бороться.
   - Будет ли эта борьба иметь политические последствия?
   - Что считается орудием пролетариата?
   - Скульптор Шадр утверждал, что булыжник.
   - Так вот, в 2016-ом году этим булыжником должен стать избирательный бюллетень. Очень важно, чтобы все трудящиеся не искали отговорки о том, что некогда, а проявили свою позицию и проголосовали так, как они считают необходимым, проголосовали за своё будущее. Не стоит обращать внимание на разовые подачки, которыми как всегда перед выборами будут поддерживать народ власть предержащие. Они не решают основных проблем трудящихся, каждого конкретного человека. Предстоящие выборы не просто вопрос политических симпатий, это определение каждым человеком своей дальнейшей жизни и судьбы.
   И надеюсь, что главные идеи, которые несёт рабочий человек, не только проявятся, но и реализуются. Это Идеи Социальной Справедливости, Величия России, личной скромности и сурового наказания всех тех, кто раскрадывает Родину, вредит ей.
   Никто не отменял классовой принадлежности, никуда она не делась. Мы варимся в этом болоте уже 25 лет, классовые интересы лишь обостряются, и, разумеется, каждый класс хочет видеть своих представителей во власти, рабочие - не исключение. Интересы класса лучше прочих сможет защитить представитель этого класса. Считаю необходимым присутствие человека труда на всех уровнях власти. В рабочей среде немало достойных кандидатов.
   Год очень ответственный и судьбоносный. Без кардинальных изменений и смены всего курса страна следующие 5 лет может не выдержать. Поэтому всем, кто хочет, чтобы наша Родина оставалась самостоятельной и независимой, нужно придти на выборы".
  
  
   10 тезисов, определяющих Коммунистическую Программу экономических реформ:
  
   1. Необходимо восстановить экономический суверенитет и реальную независимость России.
   Запретить вывод капитала из России. Правящей олигархической элите принадлежат 90% доходов страны, но инвестируют олигархи не в России, они вкладывают деньги в зарубежные активы. Самые известные промышленные предприятия, заводы, составляющие гордость страны, теперь принадлежат компаниям из оффшоров, а не из России.
   Стратегические предприятия не могут находиться в собственности иностранных граждан и фирм. Необходимо немедленно остановить приватизацию крупных промышленных предприятий, монополистов, занимающихся добычей природных ресурсов, а также обеспечивающих водо-, газо-, тепло- и электроснабжение.
  
   2. Естественные монополии, ресурсоснабжающие организации, транспортные предприятия обязаны служить народу и не могут быть приватизированы. Необходимо создать систему мощного общественного (народного) контроля всех государственных учреждений, организаций любой формы собственности, цены на услуги которых тарифицируются.
   Для этого необходимо:
   - сделать доступной и открытой финансовую отчётность таких организаций, штатное расписание, с обязательным раскрытием информации о размере окладов, надбавок, выплат и премий руководства;
   - создать общественные (народные) советы с целью контроля затрат и экономической обоснованностью тарифов;
   - не допустить приватизации или заключения каких-либо концессионных соглашений в отношении стратегически важных монополистов.
  
   3. Экономика должна быть наукоёмкой. Промышленность - развиваться на основе высоких технологий и новейших достижений.
   Для этого нам предстоит добиться:
   - существенного увеличения финансирования научных исследований, оказания поддержки во внедрении лучших инновационных разработок;
   - удвоения количества профессиональных технических училищ по всем отраслям промышленного производства;
   - модернизации материально-технической базы во всех учреждениях образования;
   - обеспечения взаимодействия между промышленностью и образовательными учреждениями в сфере заказа на подготовку кадров, предоставления мест для прохождения практического обучения, согласования учебных программ.
  
   4. Обеспечить продовольственную безопасность и поддержать сельское хозяйство.
   О том, что продовольственная безопасность России находится под угрозой, говорилось давно.
   В Санкт-Петербурге более 80% товарооборота розничной торговли приходится на торговые сети, зарегистрированные в основном в оффшорах. Пользуясь своим доминирующим положением, они влияют на доступ к рынку сбыта, диктуют свои условия поставок, устанавливают розничные цены и свои бонусы, загоняющие производителей за грань рентабельности. Розничные цены выросли за последние два года более чем на 30%. Считаем, что создание государственных и муниципальных магазинов, торгующих без наценки, позволят решить сразу три задачи:
   - обеспечить рынок сбыта для малых производителей сельхозпродукции;
   - обеспечить население отечественной сельскохозяйственной продукцией по низким ценам производителей;
   - обеспечить и гарантировать качество и безопасность продуктов питания для населения.
   Кроме того, мы добиваемся ограничения торговых наценок на социально значимые товары и лекарства. Необходимо также ввести государственную монополию на производство и реализацию спиртосодержащей продукции, что в бюджет страны принесёт 3,3 триллиона рублей, и позволит спасти жизни тысяч людей, гибнущих от палёной водки.
  
   5. Необходимо поддерживать малые предприятия, ярко демонстрирующие свою эффективность.
   Более половины трудоспособного населения работает в малом секторе экономики. Треть налоговых доходов формирует именно малый бизнес, а отнюдь не крупные олигархические корпорации.
   Большую часть малого сектора экономики составляет семейное предпринимательство. Депутаты фракции КПРФ разработали закон о семейном предпринимательстве. Принятие аналогичного федерального закона обеспечит программную поддержку этому институту.
   Нуждаются в поддержке и молодёжные предпринимательские инициативы. С этой целью КПРФ проводит конкурс "Молодой предприниматель".
  
   6. Необходимо установить обязательный, тотальный государственный контроль за объектами долевого строительства.
   Время остановить мошеннические схемы и банкротство застройщиков, для этого необходимо:
   - ввести обязательный, тотальный государственный контроль за объектами долевого строительства;
   - законодательно закрепить норму: выплаты по ипотечным кредитам должны быть приостановлены, как только объект строительства признаётся "проблемным";
   - "заморозить" курс доллара (евро) по договорам ипотечного кредитования по "проблемным" объектам долевого строительства по состоянию на дату заключения договора.
  
   7. Увеличить бюджетное финансирование социальной сферы и здравоохранения.
   Фракция КПРФ в Государственной Думе разработала проект нового закона "Образование для всех". Закон предусматривает доступность образования, рост бюджетного финансирования, ликвидацию дикой бюрократии, которая поразила школы и вузы. Этот закон должен быть принят.
   Проблема здравоохранения стоит остро уже очень давно. Сокращение и объединение больниц, "оптимизация" коечного фонда, стремление перевести больных на амбулаторное обслуживание, - всё это привело к массовым митингам и протестам.
   Люди месяцами ждут бесплатного обследования, в то время как за деньги это обследование им предлагают сделать в кратчайшие сроки. При этом государством выделяются миллиарды на высокотехнологичное оборудование больниц и поликлиник. Недовольство граждан качеством медицинского обслуживания достигло критической точки. Среди основных проблем:
   - дефицит бесплатных лекарств;
   - перебои с заграничными препаратами и недоступность лекарств, в связи с девальвацией рубля и отсутствием дешёвых российских аналогов;
   - сокращение количества высокотехнологичных операций;
   - невозможность попасть к специалистам.
   Для преодоления кризиса в фармацевтической отрасли и медицине необходимо:
   - увеличение объёма бесплатной медицинской помощи в рамках страхового полиса ОМС. Человек, имеющий полис, ни за какие медицинские процедуры и операции, производимые по жизненным показаниям, платить не должен;
   - развитие сети государственных аптек;
   - увеличение финансирования научных разработок в области фармакологии и производства отечественных лекарственных препаратов.
  
   8. Предстоит изменить налоговую систему. Коммунисты за принятие прогрессивного налога.
   Важнейшим источником формирования бюджета является налог на доходы физических лиц.
   Прогрессивный налог введён в десятках стран мира. Мы обязаны ввести этот налог в России - богатые должны платить больше. А это значит, что мы построим новые детские сады, школы, поликлиники, дороги, метро и жильё для граждан.
  
   9. Наш принцип: "Забота о стране - это забота о людях".
   Не только тормозом для развития экономики, но и непосильной ношей для населения стало состояние ЖКХ. Износ оборудования в этой сфере составляет в среднем более 60%. Значительная его часть находится в аварийном состоянии. Проблемы модернизации объектов коммунальной сферы, строительства и ремонта жилого фонда не разрешить без участия государства.
   Наши программные требования в этой сфере:
   - размер платы за коммунальные и жилищные услуги не должны превышать 10% семейного дохода;
   - позорный и антиконституционный "налог на капремонт" надо отменить немедленно.
  
   10. Ленинград - Санкт-Петербург - это город-музей. Необходимо сохранить его для потомков.
   Мы обязаны сохранить памятники Санкт-Петербурга для потомков. Только за прошедшие 15 лет было безвозвратно утеряно (уничтожено) свыше 200 памятников архитектуры, расположенных в основном в центре города. Это соизмеримо с потерями, произошедшими в период Великой Отечественной войны: во время блокады было разрушено и повреждено 187 исторических зданий-памятников. Все разрушенные и повреждённые в войну здания были восстановлены в послевоенные годы.
   В настоящее время уничтожение памятников архитектуры производится частными инвесторами намеренно и при полном попустительстве властей".
  
   Время пришло...
  
   "Сегодня мы снова стоим на перепутье. В российском обществе созрела тяга к переменам. Люди за четверть века наелись капитализмом до рвоты. Люди сознательно хотят поворота к социальному и ответственному государству. Поэтому на каждых выборах очень многие избиратели голосуют за КПРФ. Реальные результаты КПРФ всегда весьма впечатляющие, и доказывают поддержку со стороны населения. Но власть использует так называемый "административный ресурс", а, проще говоря, давление и фальсификации, для того, чтобы исказить волю народа. Они хотят сохранить свою "стабильность", а на деле - застой, отставание, деградацию, заклинают страхом перемен.
   Три основных закона диалектики: единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания и переход количественных изменений в качественные. Переход количественных изменений в качественные означает, что в каждой системе с течением времени накапливается некоторое критическое количество трансформаций, которое приводит к качественному скачку. Изнутри системы качественный скачок может выглядеть как катастрофа или революция. Система может пытаться тормозить изменения, но остановить время никто не может.
   В начале 20-го столетия Россия стояла на пороге исторического скачка. Экономические, социальные, политические преобразования должны были произойти, согласно объективным историческим законам. Однако то, как именно всё случилось, было вовсе не предопределено. В понимании этого важна разница между философским детерминизмом и бытовым или религиозным фатализмом.
   В 1904-1905 годах стало ясно, что Россия не может оставаться такой, как прежде. Революция должна была произойти. В силу социальных, исторических и экономических особенностей России революция, по сути, должна была быть социалистической, или иметь в своём характере значительный социалистический элемент, но по форме революция совсем не обязательно должна была стать насильственной и кровопролитной. Напротив, имелись все условия для относительно мирного преобразования монархии в народную демократию.
   Первая русская революция была подавлена, а уступки, "дарованные" народу, в виде "парламентаризма" и так далее, оказались фальшивкой. Реакционные силы мобилизовались и подморозили ситуацию на следующие 12 лет под знакомыми нам лозунгами "стабильности", "единства" и так далее. К чему это привело?
   Необходимость изменений никуда не пропала. Но с каждым годом вероятность мирного преобразования государства и общества сходила на "нет". В 1914 году сумасшедшие российские власти втянули Россию в совершенно необязательную для страны европейскую войну. Война истощила экономику и военизировала общество, запустила спираль насилия; империалистическая война породила кровавую Гражданскую.
   Всё могло быть иначе. Мы не отрицаем объективных социально-исторических закономерностей. Революция в России должна была случиться. И война в Европе была неизбежна. Но если бы революционеры в 1905 году не смогли, как им казалось "спасти", а, на самом деле, погубить Россию, то детали истории могли быть иными, совсем иными.
   Например, если бы Государственная Дума избиралась честно и справедливо, то большинство в ней имели бы социалистические партии. Если бы при этом Государственная Дума имела реальные полномочия, то Россия не вступила бы в полномасштабную войну. Россия осталась бы чуть в стороне, поддерживая своих сателлитов оружием и добровольцами. А потом вошла бы в Европу, обессиленную распрей, и обеспечила бы свои интересы наилучшим образом, и установила бы нужный России порядок, и воспользовалась бы всеми выгодами, которыми иначе, как мы знаем, воспользовались в то время США.
   Но случилось то, что случилось. И ответственность за ослабление России и за трагедию Гражданской войны лежит не на большевиках, которые вытягивали страну из этой кровавой ямы, а на тех, кто в 1905-ом году решил остановить время, отменить ход истории, "сохранить стабильность".
   Перемены неизбежны. Мы не можем придумать революцию, но не можем и отменить. Однако мы можем провести все необходимые преобразования мирным и законным путём, не доводя страну до политического краха, нищеты и распада, когда изменения всё же произойдут, но более трагическим способом.
   Когда вы едете в своём автомобиле, то под вашим капотом постоянно совершаются переходы количественных изменений в качественные, маленькие "взрывы", благодаря которым мотор двигает машину вперёд. Но если топливо запереть, если поступательное движение ограничить "административным ресурсом", то рано или поздно случится такой взрыв, который разорвёт автомобиль. Эволюция - это не медленное спокойное гниение министров и их сынков в своих тёплых местах, эволюция - это череда качественных изменений, и в этом она совсем не противоположна революции. Если всё происходит вовремя.
   Если сейчас коммунисты победят на выборах в Думу, если получат заслуженное политическое влияние, вопреки правящим махинаторам, то нас ждут самые прекрасные, мирные и спокойные преобразования. Ни одно животное не пострадает. Совсем чуть-чуть подрежем капиталы олигархов. Они даже не почувствуют. Если у какого-то музыканта есть два миллиарда денег, и коммунисты вернут один миллиард народу, то музыкант, ведь, даже и не расстроится, и его семье ни в чём не придётся менять привычный образ жизни. Мы всё сделаем ласково, нежно и под наркозом. А вот простые люди - они заметят, возвращённые миллиарды улучшат их каждодневную жизнь. У нас есть историческая возможность спасти страну от большой беды и свернуть на правильную дорогу спокойно, без катастроф и трагедий, и мы просто обязаны сделать всё, чтобы её осуществить".
  
   Народы одной судьбы
  
   "Преступный развал Советского Союза - это не только разрушение Великого Социалистического государства, победившего фашизм, первым шагнувшего в космическое пространство, и доказавшего своим примером возможность построения государства социальной справедливости. Преступное разъединение нашего Великого Отечества - это ещё и разрушение единого экономического, политического, социального и культурного пространства почти 300 миллионов человек, которые составляли свыше 100 больших и малых народов.
   Многие помнят события 1991-го года. Мы помним эту трагедию на личном жизненном опыте. И это была трагедия не только большой страны, но и каждого человека, живущего памятью общих предков и общей великой истории...
   Культурная общность наших народов, которая существовала долгие века, не может быть разрушена в одночасье по чьей-то злой воле.
   Мировая история в целом и история нашего Отечества в частности знают много моментов, когда процесс, прежде зародившийся в народном сердце, становился общей тенденцией и в дальнейшем определял пути развития государства. Наш Союз, прежде всего, существует в сознании братских народов. Такое единение - не только политическая необходимость, но и глубокая духовная потребность братских народов. Рождённый в социалистической стране, воспитанный в СССР и живущий сегодня в России, я не могу найти в своём сердце границ, разделяющих наши народы.
   Уверен, что, объединив усилия, мы будем и дальше все вместе бороться за сохранение нашей Великой Истории, Уникальной Культуры и нашего общего Социалистического Отечества".
  
  
   Союз Советских Социалистических Республик (СССР), Советский Союз
   погиб из-за предательства "элиты" в 1991-ом году.
  
   Скоро 100 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции
  
   25 октября (7 ноября) 1917-го года произошла
   Великая Октябрьская Социалистическая Революция
  
   1991-ый год - роковой год современной истории...
  
   О СОВЕСТИ, ЛИБЕРАЛИЗМЕ И ДИКТАТУРЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ...
  
   "- Если сравнивать с тучными годами первой половины нулевых годов, то, конечно, сейчас стало хуже: и нефть стала дешевле, и санкции объявлены против нас, и военные расходы увеличились. Но, если сопоставить с ельцинскими временами, когда пенсионеры рылись по помойкам, когда из танков стреляли по парламенту, когда была семибанкирщина и не существовало вообще никакого закона, а агент нескольких разведок Березовсий был замглавы Совета Безопасности, то, конечно, сейчас лучше.
   По сравнению с 1990-ми налаживается и уровень жизни, и, в общем-то, правопорядок стал выше - не сравнить уже с той бандитской обстановкой, когда ты просто вышел за хлебом, а тебя могли в случайной перестрелке убить.
   Но если сравнивать сегодняшнюю жизнь с идеалом, конечно, сейчас у нас есть масса проблем. Это отсутствие справедливости в отношении преступников, расхитителей - тех, кто фактически разворовывает страну и вывозит капиталы на Запад. Они живут по принципу "урвать и уехать".
   Знаете, если бы червь-паразит солитёр обладал сознанием, он едва ли переживал за тот организм, из которого высасывает соки. Вот и российский капитал зачастую просто паразитирует на нашем Отечестве. Будучи собственниками российских фирм, многие нувориши давно живут с чадами и домочадцами за рубежом. Что им уровень наших пенсий или зарплат? У них из окон Темза видна. Иной раз, чтобы докопаться, кому принадлежит тот или иной аэропорт, приходится вести такие расследования, что сам Шерлок Холмс не выдержал бы... Разве это нормально? А главное - получив задарма народную собственность, в кризис нынешний капитал бежит, как ребёнок к мамке, опять же в народную казну. Взрослые они, только когда за наши деньги дворцы в Ницце покупают...
   Давно необходимо ввести диктатуру справедливости. Но у нас всё время...
   Чтобы был полный либерализм, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы все боялись воровать. Думаю, это малореально...
   - А диктатура справедливости для вас - это смертная казнь?
   - Я считаю, что за преступления, связанные с серийными жестокими убийствами, и за измену Родине должна существовать смертная казнь. Как такое возможно, что наш разведчик, дававший присягу и изменивший Родине, перейдя на сторону врага и сдав своих товарищей, которые потом попали в тюрьмы за рубежом, потом спокойно живёт? Если брать пример с тех же Соединённых Штатов, они в этом отношении гораздо более жестокие и справедливые...
   Власть может совершать любые поступки - главное, чтобы она была в состоянии объяснить народу их необходимость. Но беспокоит, что власть совершает поступки, которые не объясняет. Это связано и с мягкими приговорами некоторых преступников, и с либерализацией наказаний за экономические преступления. На спасение явно жульнических банков государство тратит деньги, которых хватило бы на поддержание одиноких матерей и многодетных семей и т.д. Всё это делается без объяснения, что очень опасно. Потому что серьёзное охлаждение народа к власти начинается именно тогда, когда власть перестаёт объяснять свои действия. Путин всё время пытается это исправить на своих встречах, пресс-конференциях, прямых линиях, но одного этого мало. А каких-то внятных объяснений от членов кабинета я никогда не слышал. Говорят какие-то общие слова... Так нельзя с народом общаться...
   - Вы упомянули нынешних нуворишей... Знаете, что удивляет? У большинства из них история жизни "из грязи в князи", и тем не менее они порой смотрят на народ как на скот... Здесь вспоминается Полонский с его фразой: "У кого нет миллиарда, может идти в ж..."
   - Что же касается Полонского, то теперь на нарах, думаю, он уже не так уверен в могуществе миллиарда. Но недавний скандал на Дальнем Востоке с невыплатой денег работникам комбината показал, что "капчванство" у "хозяев жизни" неистребимо. Они могут жертвовать на храмы и синагоги, соблюдать посты и при этом морить рабочих. В этом случае вмешался Путин. А если бы не вмешался?
   - Капчванство? Слово какое интересное!..
   - В Советские времена карьера человека, замеченного в барственном отношении к простым людям, очень быстро заканчивалась. За это коммунистическое чванство могли снять с поста, исключить из партии. Но не помню, чтобы сейчас у нас кого-то пожурили за "капчванство". При прочих недостатках тогдашние руководители старались быть демократичными и достаточно скромными в быту. Если вы увидите уцелевшие цековские дачи, то удивитесь: как всё непритязательно. У человека, содержащего три палатки у Курского вокзала, фазенда круче. Дача Сталина, первого лица в государстве, не идёт ни в какое сравнение с поместьем какого-нибудь акционера того же ЛУКОЙЛа. Как справедливо утверждал Остап Бендер, крупнейшие состояния часто созданы преступным путём. В 1990-е богател тот, кто переступал через мораль и нарушал закон: махинации с ваучерами, жульнические залоговые аукционы, распил бюджета, рейдерские захваты, откаты, торговля государственными интересами за рубежом, гебернаторскими постами и депутатскими мандатами... Они полагают, мы всё это забыли и считаем их богачество естественным и заслуженным? Как бы не так! Как заработаны деньги - это очень и очень важно!
   Осуществив в 1990-е годы вместо деСОВЕТИЗАЦИИ деСОВЕСТИЗАЦИЮ, мы забыли, что этим самым возвращаем в общество хорошо известные по литературной классике дикие нравы капитализма. Но диких сограждан, даже очень богатых, надо воспитывать, а то и дрессировать с помощью общественного мнения и закона"...
  
   "Запас прочности...
   Пять лет назад перед страной маячил призрак разлада и новой смуты... Однако высшая власть нашла в себе силы мобилизоваться и сумела не допустить "цветных революций" в России.
   Но настоящим переломным моментом в этом процессе стало воссоединение с Россией Крыма и Севастополя - двух новых и полноправных субъектов Российской Федерации.
   Референдум, на котором крымчане и севастопольцы с редким единодушием одобрили воссоединение с матерью-Россией, стал важнейшей вехой в современной (да и тысячелетней) Российской Истории. США и Европейский Союз в ответ на это встали в позу "ревнителей демократии и территориальной целостности" и ввели против нашей страны жёсткие экономические и политические санкции. Барак Обама в одном из своих непродуманных выступлений даже назвал российскую экономику "разорванной в клочья". Но он в очередной раз сильно просчитался в своей оценке. Россия никогда не плясала под чужую дудку.
   К призыву "хенде хох!" прибегла "прогрессивная общественность", но её призывы не были услышаны большинством живущих в России. В Государственной Думе Российской Федерации и Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации прекратились политические раздоры, и наступила пора сосредоточенной работы... Намерения "пятой колонны" оказались погребены под густым слоем реального патриотизма.
   22 июня 2016-го года Президент Российской Федерации Владимир Путин неожиданно прибыл в здание Госдумы РФ, чтобы выступить с короткой речью. Эта речь несла в себе особое внутреннее послание. Во-первых, гордость за нашу страну, за народ. Во-вторых, наказ не подводить людей, которые придут на избирательные участки и проголосуют за выдвинутых кандидатов. В-третьих, уверенность в том, что российская политическая система устоялась и обладает большим запасом прочности"...
  
  
   На страже Истории во имя Будущего...
  
   "Мы - ленинградцы - наследники Великого Прошлого. Ещё не так давно мы гордились Ленинградом - мощным научно-индустриальным и культурным центром Советской Державы, городом социального равенства. Став Санкт-Петербургом, он превратился в город умирающего производства, роскоши сверхбогатого меньшинства и униженности беднеющего большинства. Но дух великого города живёт в каждом, для кого слово "ленинградец" - символ мужества, стойкости, чести и нравственного благородства.
   Каждый из нас 18 сентября 2016-го года в единый день голосования будет делать свой выбор среди кандидатов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и Государственную Думу в тяжёлой для России ситуации. Нынешний кризис - прямое следствие насильственно навязанной нашей стране либерально-буржуазной социально-экономической системы с хищническим разграблением национального богатства, скоротечно образованными олигархическими капиталами и связанными с ним транснациональными корпорациями.
   Пока в стране правят бал олигархи и транснациональные корпорации, никакого подъёма отечественного производства, никакого импортозамещения и отхода от сырьевой экономики быть не может. Будут лишь их имитации, прикрываемые национально-патриотической риторикой. Находятся ура-патриоты, призывающие всех к национальному единству перед угрозой нашествия Запада. Но может ли быть единство интересов паразитарного олигархического меньшинства и громадного большинства людей труда, рабочих, служащих, учителей, работников вузов, НИИ и многих других, по сути своей, пролетариев, добывающих средства к существованию продажей своей рабочей силы на рынке труда?
   Коммунисты, как партия борьбы за интересы наёмных работников умственного и физического труда и полупролетарского малого бизнеса, убеждены, что именно их интересы лежат в основе национально-государственных интересов России. Без трудящегося большинства не могут существовать ни страна, ни государство, ни наш великий город. Сейчас реальность такова: бедные беднеют - богатые богатеют. Пенсии... Растут поборы за капитальный ремонт. Акцизы на бензин привели к стремительному росту цен. Денег нет для бедных и среднего класса, но есть для топ-менеджеров госкорпораций... Денег нет для социально незащищённых, но Россия вышла на первое место в мире по строительству суперяхт для миллиардеров.
   КПРФ требует смены социально-экономического курса, проводимого существующей властью, на курс, при котором рост доходов трудящихся станет реальной возможностью, а рост налогов для бедных, рост тарифов на услуги ЖКХ будет исключён... Поэтому в качестве неотложных первоочередных мер мы предлагаем...
   Выборы - это мирный способ борьбы за власть трудящегося большинства. Но это только в том случае, если это большинство не останется дома в воскресный день, а придёт на избирательные участки. И не только проголосует, но будет бдительным. Не смолчит, встретившись с фактами нарушения закона. При молчании равнодушных и нерешительных фальсифицируются результаты выборов, и во власть проходят политические карьеристы и проходимцы - верноподданные служители капитала...
   Во имя будущего докажем вместе, что жива трудовая Россия! Кто будет в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и в Государственной Думе зависит только от нас..."
  
   Владимир Путин - Патриарх Кирилл - Геннадий Зюганов - Сергей Шойгу
  
   "Все кричат о возможных новых веяниях, но жизнь-то пока идёт по-старому. Как их соединить, эти две жизни, новую и старую? Как-то он не отдал себе отчёт, какая из этих жизней ему милее: новая или старая? Одну он всей душой недолюбливал, она оскорбляла его, делала человеком второго сорта, но он уже к ней приспособился, а другую не знал, страшился, какая она, не потребует ли она от него качеств, которых нет в его молодой, разъятой на части душе. Как проскользнуть ему, одинокому пловцу, между двумя этими, стремящимися по узкому фарватеру, махинами плотов? Извечный мотив: и нашим, и вашим...
  
   Согласитесь, кое-что из воспоминаний этих волнует и до сих пор. Ведь, правда?
  
   И вот мне хотелось бы...
  
   ...Знаете, бывает, электрическая лампочка неожиданно тухнет. Перегорела, говорите вы. И эту перегоревшую лампочку, если встряхнуть, то она вспыхнет снова и будет ещё гореть некоторое время. Внутри лампы происходит крушение. Вольфрамовые нити обламываются, и от соприкосновения обломков лампе возвращается жизнь. Короткая, неестественная, нескрываемо обречённая жизнь - лихорадка, слишком яркий накал, блеск. Затем наступит тьма, жизнь не вернётся, и во тьме лишь будут позванивать мёртвые, обгоревшие нити. Вы понимаете меня? Но короткий блеск прекрасен!
  
   ...Я хочу встряхнуть...
   ...Я хочу встряхнуть сердце перегоревшей эпохи. Лампу-сердце, чтобы обломки соприкоснулись...
  
   ...и вызвать мгновенный прекрасный блеск...
  
   ...Я хочу найти представителей оттуда, из того, что называете вы старым миром. Те чувства я имею в виду...
  
   ...в глазные прорези маски мерцающим взглядом следит за нами История..."
  
   ГЕРОИЗМ У НАС В ГЕНАХ
  
   Мечтает ли новое поколение о подвигах?
  
   "Поговорим о героизме на войне и в мирной жизни...
  
   - Недавно в России отметили 100-летие со дня рождения легендарного лётчика Алексея Маресьева. О его подвиге и сегодня знает каждый школьник. Но многие ли готовы на героев равняться?
   - Он был не один такой. У нас безногие лётчики не только во время Великой Отечественной воевали, были они и среди "афганцев"...
   Вообще ни в одной стране мира нет такого количества подвигов, такого их разнообразия! Думаю, корни этого - в духовных устоях, которые были ещё у наших предков. Россияне всегда жили в суровых природных условиях, в борьбе с многочисленными врагами. Вот и рождались герои...
   Посмотрите: всего "Золотую Звезду Героя Советского Союза получили 12775 человек. Уже после распада СССР появилось больше 1000 Героев Российской Федерации. Прибавьте 2656 полных кавалеров ордена Славы...
   Настоящий герой - это человек, совершивший подвиг, связанный с проявлением личного мужества и риском для жизни во благо других людей...
   - Вы общаетесь со школьниками. Хотят ли нынешние дети подражать героям? Сегодня же мало кто мечтает стать лётчиком или космонавтом, всё больше банкирами, чиновниками...
   - Молодёжи хорошей, патриотически настроенной - у нас много. Неслучайно во время операции в Сирии появилось столько героев - вспомните офицера из Оренбуржья, который попал в окружение к террористам и вызвал огонь на себя. Традиция героизма не прерывается. Посмотрите, как молодые люди сегодня рвутся в армию, как вырос боевой дух в Вооружённых силах...
   - Есть мнение, что русские по природе своей не склонны к упорному повседневному труду, зато наш характер проявляется в экстремальных условиях. И поэтому мы смогли победить фашистскую Германию, но после войны безнадёжно проиграли немцам в экономике. Согласны?
   - Нет, полностью не согласен! Вспомните, как наш народ работал и до, и после войны, как строили ДнепроГЭС, Магнитку, БАМ, как поднимали целину...
   Люди у нас умеют и любят работать. Именно поэтому мы стали первыми в Космосе, построили сотни заводов и фабрик...
   - В одном из ваших интервью я нашёл слова: "Я всегда учил наших лётчиков думать в небе головой, а не сердцем". Это правда, что ни в одной горячей точке ваши лётчики не понесли ни одной потери?
   - Потерь у меня действительно не было - ни в Чернобыле, ни в Абхазии, ни на Северном Кавказе, ни в Афганистане. Я всегда тщательно готовил своих людей, лично инструктировал, следил, чтобы во всём были обеспечены... Перед отправкой в тот же Афган, помню, строил свой полк, а напротив вставали их жёны, дети. И я говорил: "Смотрите, я их подготовил, всё им дал - если будут выполнять всё, что сказал, все вернутся живыми". И ещё говорил: "Не будет прощения тем, кто полетит бомбить врага и погубит безвинных людей - женщин, детей... Не трогайте и никакие местные святыни - православные ли, мусульманские, культурные ценности мирового масштаба"...
   - А в Сирии лётчики так же действовали?
   - В Сирии за последнее время я был 4 раза - там же летали мои бывшие подчинённые. Проводил с ними занятия и то же самое им говорил: "Тщательнее готовьтесь к вылетам, десять раз всё перепроверьте, убедитесь, что ваша цель - именно террористы, а не мирные люди. Ведь настоящий лётчик - это рыцарь, а не мясник!"
   - Звезду Героя вы получили за заслуги в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Знали, как сильно рисковали?
   - Это было действительно страшное испытание, хуже, чем на войне. Представьте: внизу горели 2,5 тысяч тонн графита. В час выгорала тонна. Если бы мы этот пожар не заглушили, то он бы длился 100 дней, радиация окутала бы весь земной шар.
   Летали на высоте 200 м над дымящимся реактором. Я лично поднимался над ним минимум дважды в день. Всего мои вертолётчики сбросили на реактор более 5000 тонн грузов - воды, песка, глины, доломитовой муки... Сначала мешки сбрасывали вручную, потом придумали приспособления.
   Я получил дозу 600 с лишним рентген, похудел на 11 кг. Первые четверо суток вообще не спал. А на пятые решил наконец передохнуть: поставил рядом с кроватью ведро, в него опустил будильник... Кажется только голову положил на подушку... вроде только глаза прикрыл... 4 часа проспал...
   Мы тогда в Чернобыле не считались ни с чем. Когда экипажи пролетали над реактором, температура в этом месте была 120-180 градусов. Дозиметр зашкаливал - он был рассчитан максимум на 500 рентген в час. Позже я узнал, что уровень был 3000-3500. Но, даже если бы мы сразу знали правду, никто не отказался бы продолжать своё дело - все понимали, что рискуют во имя жизни на Земле...
   - Вы подготовили сотни лётчиков - в том числе пилотажников из легендарных "Стрижей" и "Русских витязей". Что главное в командирском искусстве?
   - Начну с того, что за все годы ни один подчинённый - от солдата до генерала - мата от меня не услышал. Можно ведь и без мата так сказать, чтоб выполняли беспрекословно. Уважали меня, может, за то, что заботился о них, уважал их, и всё, чего требовал от других, сам мог выполнить на отлично. Стрелял всегда лучше всех - из пистолета, из карабина. Если командую "Бегом, марш!", то сам бегу впереди полка. Если ставлю лётчиков на лопинг (тренажёр для тренировки выносливости и вестибулярного аппарата), никто не мог провернуться быстрее. Я же с малых лет занимался спортом - и лёгкой атлетикой, и лыжами, и штангой...
   - А по небу скучаете?
   - Конечно. Как любой отставной лётчик... Иногда летаю - во сне"...
  
   Уходит Поколение Победителей 1941 - 1945...
  
   Уходит Поколение Победы, рождённое в 1945-ом году с Духом Победы в душе...
  
   "Иные времена, иные нравы, иная закалка...
  
   Через просто прошедшее, давно прошедшее вплываем в довольно тревожное настоящее... Разве исследование прошедшего не есть забота о будущем?..
  
   Но на что опираться человеку, если стирается грань между его бытием, историческим бытием и воображением?..
  
   Всё во благо! Всё уплывает в недра воронки, переплавляясь в золото вечности...
  
   В мире больше молодых, чем старых... Мир внезапно помолодел... Смена вех...
  
   На встречу с жизнью пришли розовощёкие ситуации и проблемы...
  
   Век расшатался. Но есть ещё порох в пороховнице. Есть ещё борцы, жива ещё не стареющая, энергичная гвардия, способная восстановить распавшуюся связь. Ну, так не мешайте..."
  
   МЫ СКУЧАЕМ ПО ИДЕЕ
  
   "Советский человек ещё живёт во многих из нас, и он скучает по Большой Идее. Коммунизм... Работать хотят, карьеру строить, иметь Цель в жизни...
   Понимаешь, в чём дело... В 2000-ые годы, когда цены на нефть были высокими, многие люди в нашей стране стали жить лучше. Купили микроволновки, холодильники, автомобили, многие сделали "евроремонт"... А счастья нет... Во многом этот взрыв эмоций связан с осознанием, что не в "евроремонте" счастье. Россиянину мало предметного мира, бытового комфорта. Во многих из нас ещё живёт советский человек, и он скучает по Большой Идее. Я это чувствовал в 2000-ые годы. И понимал, что повальное увлечение материальными благами чревато тяжёлыми психологическими последствиями. Это и произошло...
   Людям важно чувствовать себя победителями. 70 лет прошло после Второй мировой войны, а мы до сих пор празднуем Великую Победу...
   Любому человеку хочется гордиться своей страной, это же так естественно. И нам есть чем гордиться... Это замечательно, когда человек гордится своей семьёй, работой, страной. Но гордый человек попусту не болтает. Ему не надо никому ничего доказывать. Он гордость (не гордыню) свою заработал своим трудом...
   Конечно, никаких госдеповских печенек мы жевать не будем. Мы не должны клевать печеньки из чужих рук...
   Разрыв Украины и России... Это огромная беда, которая рухнула на всех нас. Людей жалко...
   Хочется, чтобы элита, которая нами правит, поумнела... Чтобы не забывала человека, потому что самый главный ресурс - это умный, образованный человек, а не нефть и газ...
   Давайте займёмся творчеством! Давайте построим замечательную, богатую, добрую страну! Давайте инвестировать не в дворцы коррупционеров, а в людей, их воображение, новые технологии, производство, медицину, образование, науку..."
  
   Новости... Вести... Сегодня... 28 июня 2016-го года...
  
   Англия - в центре мирового внимания...
   За неделю Англия умудрилась покинуть Европу дважды. Референдум - и Англия покидает Европейский Союз. Футбол - позорное поражение - и Англия покидает чемпионат мира во Франции...
   Украина объявила, что готова заменить Англию в Евросоюзе...
   После долгой - с 24 ноября 2015-го года - паузы в Анкаре, наконец, приняли непреклонную позицию Москвы. В понедельник в Кремле сообщили о письме президента Турции Эрдогана. В послании говорится, что "у Турции никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт". "Я хочу выразить своё сочувствие и глубокое соболезнование семье погибшего российского пилота и говорю: извините - написал Эрдоган Владимиру Путину. - Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе". Видимо, имеется в виду, в том числе, и компенсация за уничтожение Су-24. Эрдоган написал о готовности восстанавливать "традиционно дружественные отношения между Россией и Турцией", совместно бороться с терроризмом.
   - Это пока слова. Подождём компенсаций и наказания за убийство пилота... Только если кто-то по жадности или по глупости собирается сейчас подвести наших граждан поближе к террористам, которые чувствуют себя в Турции как дома...
   На восстановление торговли и совместных бизнес-проектов также потребуется время...
   На следующий день в Турции, в Стамбуле в аэропорту прогремел взрыв... Много погибших и раненых... Исламское государство отметило два года своего существования...
  
   "Наш век болен неврастенией. Новые условия жизни, в которых оказался человек, страшная интенсивность переживаний, постоянное напряжение ума и воли, острота современной чувственности создали то ненормальное состояние духа, которое выражается эпидемией самоубийств, эротикой, подавленностью, бессильными революционными порывами и смутностью моральных критериев"...
  
   Ситуация в мире становится всё более нестабильной и всё более непредсказуемой...
  
   Ну, а мы куда идём?
  
   "Что делает народ народом, а не общностью индивидуумов? Не только единый язык и общая история, но и наличие некой объединяющей Идеи...
   - Человек самоидентифицируется на двух уровнях - личностном и групповом. Человеку потребен не только идеал личного процветания - ему потребен Идеал Великого Государства. Ему потребно знать, что он гражданин великой страны, могущественной, славной, уважаемой. Стремление быть гражданином великой страны, стремление иметь эту великую страну - эти чувства в определённые периоды обретали форму национальной идеи. И смысл жизни (так думали мы в эпоху СССР) заключается в том, чтобы ощутить свою причастность к свершению великих дел, нужных для страны и для всего человечества. Это то, что движет человеком в эпоху исторического оптимизма и чего лишена нынешняя эпоха потребительства. Тогда в СССР люди делали сверх своих возможностей, жили в нищете, тяжело, но при этом у них было чувство великого удовлетворения прожитой жизнью.
   В новые времена мысль о национальной идее возникла ещё в 1990-ые годы - нужно было создать что-то великое впереди, куда мы пойдём. Прошло 25 лет. Национальная идея не сформирована. Очевидно, что её нельзя сконструировать - её можно только увидеть, когда она есть.
   Разумеется, российскому народу желательно наличие национальной идеи... Сплотить народ воедино национальной идеей, поднять на великие свершения и вообще взбодрить - мысль прекрасная.
   Другой вопрос - что сегодня такой идеей может быть? Перечень национальных идей во все времена и у всех народов был до крайности ограничен. Это борьба за независимость своего народа или своей страны; борьба с врагами; расширение, укрепление, подъём своего государства, своей империи...
   В России есть огромные территории, масса полезных ресурсов. Есть много талантливых, умных, работящих, честных, энергичных людей. Но, как только эти работящие, энергичные, порядочные люди начинают разворачивать какое-то дело, к ним мгновенно, как мошкара, на лету превращающаяся в пиявок, слетаются чиновники, высасывают всё досуха. Отбирают бизнес, если он выгоден. Душат бизнес, если он мешает чьим-то личным доходам. И на этом кончаются процветание и рабочие места. Это наша главная беда.
   Что требуется? Чтобы люди, которые могут, умеют и хотят работать хорошо и честно, могли работать...
   Как это обеспечить? Требуется честный, объективный, независимый суд, куда они могут обратиться в случае любых притеснений. Абсолютно независимый парламент, который будет издавать законы, нужные для процветания народа и государства, а не для элиты. И независимая пресса, от которой не сможет укрыться ни один казнокрад, ни один нечестный чиновник, ни один продажный судья. И каждый, кто попытается в любой форме надавить на независимый суд, парламент, прессу, карается, как государственный изменник... Люди будут работать. И богатеть они будут вместе со страной. Не вместо неё, не за её счёт, а вместе...
   Создание такого государства и может быть российской национальной идеей...
  
   - У России в мире своя, особая миссия. Россия защитила западную цивилизацию от нашествия татаро-монголов. Только Россия смогла победить Наполеона. Во Вторую мировую войну наша страна внесла решающий вклад в разгром фашизма.
   Становится понятно, для чего более тысячи лет назад где-то на отшибе от древних и великих цивилизаций возникает молодая русская держава.
   Смысл существования России в том, чтобы решать проблемы, которые ни одна другая страна решить не в силах. Сейчас таких проблем две. Одна - противостоять претензиям США на мировое доминирование. И вторая общемировая проблема - духовно-нравственная деградация. На Западе отошли от христианства, а русские тянутся в храмы, созидаются новые монастыри... Однако де-факто преобладающей идеологией является идеология потребления...
  
   - Реформы тормозятся, потому что нынешней высшей элите хорошо живётся и без реформ. Богатая Россия не перестала жировать и при 50-процентной девальвации рубля, и при падении цен на нефть, и при санкциях. Более того, каждый дополнительный год стабильного участия в дележе бюджета и в коррупционных сборах приносит ей всё новые и новые миллиарды. Запас личной финансовой прочности у этого круга таков, что этому узкому кругу не страшен ни падающий рубль, ни рассыпающийся бюджет, ни даже дефолт...
   Участники шикарных форумов и рядовые пешеходы живут в разных Россиях, смотрят на жизнь из разных окон, едят разный хлеб, ходят по разным улицам...
   У них "нет запроса на реформы"... Зачем же что-то менять?..
   Бездельники... Жиробесы!.. Это бесчестно...
  
   - Национальная идея - это представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением...
   Может ли быть национальной идеей патриотизм? Согласно недавнему опросу, 80% россиян ощущают себя патриотами. Большинство понимают под этим патриотизмом любовь к Родине и гордость за неё. 27% жителей страны подразумевают под этим работу на благо страны, 22% - стремление изменить положение дел в стране, чтобы обеспечить ей достойное будущее...
   Всероссийский конкурс по поиску национального девиза...
   "Закон. Справедливость. Процветание", "Русские не сдаются", "Россия - это народ", "Россия с Богом, Россия в каждом из нас", "Державность, демократия, духовность"...
   В умах россиян национальная идея - это сильная Россия. А сильна она людьми - и народом, и властью, которые работают на благо себя и страны...
  
   - Для меня национальная идея России - солидарность, свобода, справедливость, развитие... Сокращённо - СССР.
   Это те общие ценности, которые за века были сформулированы русским народом и выражены в его культуре, произведениях - классических и народных. Наш народ искренне верит, порой даже бессознательно, что настанет царство справедливости и на земле будет правда Божия. Именно это мы понимаем как добро...
  
   Знаменитая формула "Москва - третий Ром" принадлежит старцу Филофею (1465 - 1542) из Спасо-Елеазаровского монастыря под Псковом. Москве отводилась особая роль - мирового православного центра.
   Старец предсказал: "Два Рима падоша, а третий стоит, а четвёртому не бысти".
   Под вторым Римом подразумевался Константинополь, столица Византии.
  
   С этим смыкается и теория народа-богоносца, высказанная в 19-ом веке Фёдором Михайловичем Достоевским. Он писал, что только Россия в силах указать человечеству религиозный путь к спасению и возглавить другие страны на этом пути. В том же 19-ом веке появляется знаменитая триада
   "Православие, самодержавие, народность".
  
   "Каждая культура, каждый народ несёт с собой свой собственный исторический пейзаж...
   Историческая насыщенность и строгий пейзаж воспитывают Дух и Мысль"...
  
  
   Июль 2016-го года... Лето в разгаре... Отдохнём от политики...
  
   "Как хороша после серого дня эта белая ночь..."
  
   А как дальше будут развиваться события, время покажет...
  
   И оно показало...
  
   Это была очень трудная, неспокойная неделя...
  
   "16 июля... Военный путч в Турции. Эрдоган устоял. В Турции провалом закончилась попытка государственного переворота. Заговорщики атаковали с земли и с воздуха. За считанные часы власти удалось взять ситуацию под контроль. Уже арестовано почти три тысячи военнослужащих. И это только начало. "Заговор по-турецки"... Страна расколота... По улицам Анкары пошли танки. Военные брали штурмом... Страна была на грани гражданской войны...
   - Почему турецкая армия, за плечами которой было четыре успешных госпереворота, сейчас потерпела поражение?
   - Активная фаза мятежа длилась лишь несколько часов. Танки появились на улицах Стамбула и Анкары в половине одиннадцатого вечера... В Анкаре был захвачен Генеральный штаб... Это переворот, сообщила гражданам растерянная телеведущая новостей... "Совет мира" обвиняет Эрдогана в авторитаризме...
   - Но главное преимущество мятежа - эффект внезапности был утерян. Мятежникам не удалось задержать ни одного руководителя страны. Уже в половине первого ночи президент Эрдоган появился в телеэфире... Он вышел не из студии, а с помощью видеозвонка... Это обращение к нации изменило всё. На улицы Анкары вышли тысячи людей... С каждой минутой становилось яснее: заговор обречён... Блокировать президента и правительство не получилось... Через два часа после начала мятежа стало ясно: часть армии не поддерживает мятеж... Раскол в военной верхушке стал первым в истории Турции. До этого военные четыре раза меняли власть в стране. Первый переворот в 1960-ом. Последний - в 1997-ом... Придя к власти нынешний президент основательно зачистил армию. Это сработало... Президентский борт приземлился в Стамбуле в 4 часа утра. Это был драматический полёт. Самолёт вылетел из курортного Мармариса и потом долгое время кружил над страной. Опасались атаки с воздуха. К этому моменту Эрдогана уже пытались убить. На отель, где он отдыхал, была сброшена бомба, за несколько минут до этого он успел уйти... Первые аресты начались уже утром... 265 человек погибли, полторы тысячи были ранены...
   - В стране сильны оппозиционные настроения. Фактически Турция расколота на две части. От ближайших действий президента зависит, удастся ли объединить нацию в одно целое...
   - Почему мятежники оказались неудачниками? Они ведь так были близки к цели... Как Эрдогану удалось переломить ситуацию и надолго ли?.. Почти триста человек убитые и полторы тысячи ранены...
   - При Эрдогане Турция начала претендовать на роль лидера в регионе... Натовские вертолёты обстреливают здание, а натовские же истребители их сбивают... В курортном Мармарисе бомбовый удар был нанесён по гостинице, в которой отдыхал Эрдоган, но к тому моменту он уже успел уехать... Президент спасся. Было сообщение, что он попросил убежища в Германии, но его самолёт от родных берегов далеко не улетел. Он долго кружил над Стамбулом. Приземлился, когда понял, что сторонники повстанцев в меньшинстве. Неспособность нейтрализовать руководство страны и стало одной из причин провала мятежа...
   - Именно в президентский дворец повстанцы хотели попасть в первую очередь... На этом месте была настоящая бойня... Армия атаковала с земли и с воздуха... Мост через Босфор перекрыли танки... Густонаселённые города - место боя... 265 человек погибли, тысячи - ранены... Атакованы стратегические объекты... Под контроль перешли аэропорт, мосты, президентский дворец, парламент. Мятежники заняли генеральный штаб и несколько часов удерживали. Никто не понимал, что происходит... Восемь мятежников улетели на вертолётах в Грецию и попросили политического убежища...
   - По всей стране идут массовые аресты. 6 тысяч уже за решёткой по подозрению в подготовке госпереворота... Базу американцев оставили без электричества и запретили Пентагону любые вылеты...
   - Из Турции прибыли первые группы россиян... В Турции могут находиться до пяти тысяч российских отдыхающих...
   - Почему мятеж стал возможным? Президентом недовольна как минимум половина населения. Во-первых, Турция выбилась в число мировых лидеров по количеству терактов. Именно Эрдоган нарушил запрет на ведение боевых действий с курдами. Своих лучших офицеров он бесконечно подозревает и преследует... Многие турки недовольны с ситуацией со свободой слова. Он любит подавать в суд лично, за оскорбление президента можно получить до четырёх лет тюрьмы. По этой статье проходят сейчас почти две тысячи человек. И одна из главных претензий к Эрдогану - ползучая исламизация. В стране закрываются светские школы, им предлагают учиться в религиозных... Даже предлагают поменять конституцию, она должна быть религиозной. Общество расценило это как покушение на светские основы государства, которые заложил ещё Ататюрк, создавший современную Турцию после распада османской империи. Гарантом светского развития страны выступает армия. В Турции это системообразующий политический институт. Вооружённые силы были всегда главной сдерживающей силой, сдерживающей исламизм. Каждый знает, что лидеру, который решится нарушить заветы Ататюрка, неминуемо грозит военный переворот. Примеров в истории страны достаточно...
   Танки, бои, столкновения... 56 лет назад... Государственные перевороты в истории турецкой республики происходили столь часто, что это уже своего рода политическая традиция... Помиловать президента просили президент США и королева Великобритании, но он всё равно был казнён. Его обвиняли в предательстве заветов Ататюрка. Вооружённые силы всегда считали себя главным защитником идей Ататюрка, создавшего светскую Турцию. И даже в конституции была прописана стабилизирующая роль армии. И к госпереворотам, которые устраивали военные, в стране даже привыкли, считали их не незаконным захватом власти, а чуть ли не примером доблести. В 1971-ом году отправить в отставку неугодное правительство удалось одной только угрозой переворота. В 80-ом в начале уже не церемонились. Сотни тысяч арестованных, в чёрные списки внесли более миллиона человек...
   - Великая турецкая нация, вручённая нам великим Ататюрком, подвергается идеологическим и прямым нападениям...
   - Как ни странно, каждый переворот военных приводил к большей демократизации и реальному разделению властей.
   - В Турции между исламом и демократией заключён был брак. И дитя этого брака светскость. Иногда ребёнок заболевает. И армия как раз тот доктор, который спасает его и в зависимости от тяжести болезни применяет нужное лекарство, чтобы ребёнок выздоровел...
   - Это слова генерала переворота в 1997 году, когда они вынудили уйти в отставку президента... Но теперь во времена Эрдогаа он арестован и осуждён. Эрдоган отлично выучил исторические уроки и на протяжении многих лет, что находится у власти, делал всё, чтобы и его тоже не свергли.
   - В последние годы армия была значительно ослаблена мерами, которые проводил Эрдоган. Он стремится создать иную государственность, где он имел бы всю полноту власти, и никакие параллельные структуры ему не нужны.
   Серьёзный удар по армии был нанесён в 2013-ом году. 16 человек получили пожизненное заключение по подозрению в подготовке госпереворота. По одной из версий, именно из-за боязни очередной зачистки среди военных часть генералов и решилась на атаку в Анкаре и Стамбуле. Но именно часть... Мятежники не отключили мобильную связь и Интернет. Все ключевые фигуры находились на свободе и отдавали приказы. Переломным моментом той ночи стало телевизионное обращение Эрдогана, в котором президент позвал людей выйти на улицы. Атака захлебнулась. В итоге уже пятая в истории Турции попытка переворота была первой, завершившейся неудачей для заговорщиков...
   - Эрдоган держит Обаму за... Это база, где находятся американские войска...
   - Эрдоган заявил, что страна, которая укрывает главного оппозиционера, Гюлена, не является другом Турции...
   - Гюлену 77 лет, он стар и болен, и он отрицает своё участие в перевороте, он считает, что военным путём не достичь демократии... Выдвигает версию, что Эрдоган чуть ли не сам всё подстроил... Это развязывает ему руки, чтобы преследовать его критику в стране... В США он в добровольном изгнании вот уже почти 20 лет. В 1990-ые он и Эрдоган - единомышленники, а в 2000-х - заклятые враги. Несмотря на отъезд, проповедник остаётся влиятельной фигурой в Турции. Его последователей тысячи..."
  
   "Франция... 14 июля... 22.30... Белый грузовик выезжает на пешеходную набережную и хладнокровно начинает давить людей... 23.00 всё закончено... Трагедия на Лазурном берегу... Сетевой терроризм и новый способ массовых убийств... В четверг вечером вся Ницца вышла на самую популярную набережную к морю, чтобы увидеть праздничный фейерверк. Такова традиция главного праздника Франции - дня взятия Бастилии. Днём - парад в Париже, вечером - массовые фейерверки по всей стране. 30 тысяч весёлых и беззаботных людей в минуте от смерти... 84 человека погибли, 200 раненых. Погибли целые семьи, много детей, люди из самых разных стран. Теперь здесь море крови... Сотни погибших и сотни пострадавших. Машина смерти прошлась по Лазурному побережью Ниццы. На это невозможно смотреть и не бояться... Террорист нового вида, когда смертоносным оружием становится всё, что попадается под руку...
   Средиземноморская сказка закончилась. Это был багровый закат израненной терактами Европы. Лазурное побережье в один миг стало кроваво-красным... Отели класса "люкс" превратились в полевые госпитали, а море стало чрезмерно солёным от горя и слёз... Это был святой для Франции, известный на весь мир день взятия Бастилии... На набережной французы, испанцы, итальянцы, бельгийцы, англичане и русские... Национальный праздник превратился в ночной кошмар... Это был самый кровавый и первый в истории в безмятежной Ницце теракт. Жертвами атаки стали 82 человека, более 300 пострадавших... Среди жертв россияне, наши бывшие соотечественники...
   - Мама говорила, что надо возвращаться в Россию, в России спасение. И вот её нет...
   Для человеконенавистнической ИГИЛ это "изящная грузовик-атака"...
   Французские полицейские пустили эту фуру в зону оцепления после того, как водитель сказал, что везёт мороженое. Через считанные минуты он уже нарезал убийственные зигзаги в толпе, сминая людей заживо. Успел даже открыть огонь из пистолета. И только потом был застрелен...
   Свести с ума могли только идеи и деньги...
   - Представляется, что он радикализовался очень быстро. Он не участвовал в боевых действиях. Не проходил специальной подготовки. И такой теракт предотвратить чрезвычайно сложно...
   - Тридцатилетний выходец из Туниса. Проживал в Ницце, работал водителем и без труда взял на прокат этот везущий смерть грузовик. Не был религиозным. Любил девушек. Не нравился соседям... Он не был похож на всех прочих террористов... Но кое-что его роднило с ними. Жизнь этого нового вида террористов, когда ничего не указывает на их замыслы и коварные планы. Обычная мебель, никаких запрещённых знамён, ни намёка на экстремистскую литературу.
   - Произошла смена парадигмы. Было время, когда теракты совершали непосредственно боевики. Тогда можно было проследить всю цепочку их действий, поскольку имелась система командования и управления. В последнее время участились теракты, которые совершают люди, просто вдохновлённые радикальными идеями, не входящие в какую-либо организацию.
   - Никакой особой подготовки для такого теракта не требуется... Возможно, он просто начитался в Интернете и оказался под влиянием исламского государства. В своих высказываниях они давно уже указывают свои фанатикам, что за рулём автомобиля можно эффективно убивать и калечить неверных. Потенциально опасен теперь каждый встречный. А грузовики и фуры официально признаны европейскими политиками новым смертоносным оружием...
   - "Дорога смерти"... Тридцатилетний парень припарковался ещё днём и стоял здесь долгих 9 часов, хотя по закону движение большегрузных машин в праздники запрещено. Полиция подошла с проверкой. Он сказал им: "Я привёз мороженое". Проверить, что было в кузове стражи порядка не удосужились. Уже потом при обыске нашли муляж гранаты, автоматы, винтовки и пистолет, из которого водитель пытался отстреливаться. Он родом из Туниса, учился на архитектора. Два года назад переехал во Францию. У него была жена, с которой он прожил 9 лет. Отец двух дочерей и сына. Работал в компании по доставке грузов... В квартире провели обыск. Но ни оружия, ни радикальной литературы не обнаружили. Он вообще был далёк от религии. С женой отношении не заладились. Супругу бил, в итоге она от него ушла...
   - Он пил, курит травку и употреблял другие наркотики. А ещё у него была депрессия. Отец, который проживает в Тунисе, говорит, что сын наблюдался у психиатра. Его поведение было нестабильный, а порой даже буйным... Брат получил от него селфи с подписью, что он счастлив...
   - СМИ потом писали, что за пару дней до атаки, он нелегально переправил в посылке в Тунис около 100 тысяч евро...
   - Атака была спланирована заранее. Как показали видеорегистраторы, он приезжал на место дважды: 12 и 13 июля, изучал местность...
   - Замкнутые этнические сообщества, нищета, неравенство, и по этой причине неприязнь к коренным французам... Отсюда теперь выходят обработанные игиловской пропагандой террористы... Теперь у главарей террористов нет ни штабов, ни офисов... Один вербовщик может по Интернету откуда угодно превратить в живые бомбы десятки незнакомых ему людей... Франция остаётся в расслабленном состоянии. Они даже не усилили мер безопасности после трагедии...
   - Вся Франция находится под угрозой исламского терроризма... Мы должны... Да, такова реальность... Мы столкнулись с новым типом атак... Он не вызывал подозрений... Он не участвовал в боевых действиях, не проходил специальной подготовки. В подобных случаях предотвратить теракт очень сложно... 250 погибших за 18 месяцев... Нам говорят о единстве. Единстве вокруг чего?.. Одна из самых крупных мусульманских общин в стране, мультикультурализм...
   - Ницца известна тем, что там живёт очень много исламистов... Мэр допустил создание большого числа подпольный мечетей...
   - ИГИЛ - это самая настоящая сетевая организация. Между руководством и его последователями никакой связи нет. Руководство отдаёт даже не приказы, а некие пожелания, то есть что, с их точки зрения, можно было бы сделать..."
  
   "С минуты молчания начали совещание Сергей Лавров и Джон Керри в Москве, а позже они вместе возложили цветы к Французскому посольству..."
  
   "Сегодня террор меняет обличье и тактику. У него новые формы...
   - Сегодня спецслужбы не могут контролировать этот контингент. Если в стране находятся сто тысяч так называемых беженцев, какой объём информации надо собирать, какой иметь штат, чтобы хотя бы что-то контролировать.
   - Израильский опыт состоит в том, что террористов надо накрывать не тогда, когда они заходят в аэропорт с поясом шахида, а на первых стадиях действия...
   Но в Европе слишком сосредоточены на невмешательстве в личную жизнь, в своих правах, а в результате хаос... Как только человек отмечается, оставляет отпечатки пальцев в своей идеологии, он должен попасть под полнейший надзор..."
  
   "А в США снова стреляют. Есть убитые и раненые..."
  
   "Армения... В Ереване совершено нападение... Оппозиционеры захватили в заложники восемь стражей порядка... Ведутся переговоры..."
  
   "Норвегия. 5 лет спустя... Уроки Брейвика... Как фанатик-одиночка попытался изменить мир и что из этого вышло. Первыми его жертвами были люди на пристани. Там он застрелил троих... Залечила ли раны страна и почему миграционная проблема может снова вспыхнуть?
   - 5 лет назад в июле 2011 года Норвегия была потрясена крупным двойным терактом. Сначала взрыв, а потом методичное, хладнокровное убийство в лагере на острове... Жертв было много. Страна застыла в шоке. Преступника арестовали на месте, а он и не собирался бежать. Он знал, что пришёл его звёздный час, и, наконец, услышат его манифест. Свой, белый, местный, здесь родился, вырос, соседи знали как хорошего парня. И всё-таки Брейвик - чудовищная ошибка спецслужб Норвегии...Ведь он стал готовиться за два года до того, как высадился на остров. Но его экстремизм на Интернет-форумах не был замечен. Его связи с радикалами, в том числе с британскими, просто пропущены. Он проехал 20 стран, искал единоверцев и оружие, скупал компоненты для взрывчатки. А потом надел полицейскую форму и 22 июля вышел на охоту... Сегодня он сидит в камере, ест шоколад и фрукты, играет в Интернет-игры и жалуется на холодный кофе и скучный вид из окна... Получается, что он получил по три месяца за каждую загубленную жизнь... 69 убитых подростков... Он не слышал криков своих жертв, он убивал под музыку... Расстрел длился 73 минуты... Всё это время сюда ехала полиция... Группа норвежского спецназа попала в пробку на дороге, а потом и вовсе заблудилась...
   - Ощущение полной беззащитности...
   - В этом доме жил главный террорист Норвегии. В полной семье Брейвик прожил полтора года. Отец-дипломат ушёл из семьи к другой женщине. Когда будущему террористу было пять лет, у него и матери обнаружили лёгкую степень аутизма. Врачи настаивали на лечении. Но мать отказалась, не хотела, чтобы её сына дразнили в школе. В больной голове ребёнка стал быстро прогрессировать комплекс неполноценности. Он признался, что было мало денег, и каждый день по пути в школу он должен был проходить эти богатые виллы и учиться в классе с детьми, которые более состоятельные, чем он. Лучшим другом Брейвика был выходец из Пакистана, мусульманин, которого потом он возненавидел. Агрессия набирала силу десятилетиями. Он сутками играл за компьютером, а потом за несколько лет до теракта поселился на националистических форумах. У него не было постоянной работы, своего дома, девушки, друзей и денег. Он жил за счёт матери, которая всё ещё верила, что у её сына скоро всё получится. Он хотел стать кем-то, хотел стать известным за что-то, но у него ничего не получалось.
   - Брейвик пытался быть тамплиером, а потом политиком, вступил в партию прогресса, которая требовала ужесточения миграционного законодательства. Не достигнув и там никаких высот, он пришёл в магазин, купил пистолет, карабин, несколько коробок с пулями... В спортивных магазинах всё это можно купить. Не надо быть охотником... В заявке на приобретение оружия Брейвик написал: охота на оленей... Лагерь работает. Сейчас здесь готовятся к 5-ой годовщине той трагедии... Политикам надо подумать, как не проморгать новую угрозу... Сейчас в квартире Брейвика живут мигранты из Южного Судана. Хозяин квартиры - косовский албанец... Мать Брейвика умерла от рака через два года после теракта сына...
   - С одной стороны норвежцы свято чтут и гордятся своей толерантностью, настежь открывая границы для беженцев, с другой - сами себя этим раздражают, заставляя некоторых ступить на опасную тропу национализма...
   - Самый главный урок, который Норвегия не вынесла, мы не подняли вопрос мультикультурализма на политический уровень дискуссий, а просто её замолчали... В Осло становится опасно... 2/3 беженцев с Ближнего Востока - это мужчины, и они совершают преступлений в три раза больше, чем местные норвежцы...
   Норвежский принцип демократии..."
  
   "Великобритания... На этой неделе мир получил совершенно иную Британию. Впервые за долгие годы в министерские кабинеты пришли те, кто ставит национальные интересы страны выше общеевропейских и даже выше американских. Окончательно выйти из Евросоюза Великобритания намерена к декабрю 2018-го года, самое раннее... Никакого плана по выходу из Евросоюза не было и нет... У Англии есть тоже своя игра... Сможет ли женщина в леопардовых туфлях управлять одной из стран Европы? Как дочь священника из глубинки оказалась на вершине политического олимпа?.. Тереза Мэй - вторая женщина на посту премьер-министра Великобритании...
   - События в Лондоне на этой неделе развивались стремительно... Двух суток хватило королевству, чтобы сменить власть в стране... А кто виноват, что все мужчины сбежали в самый ответственный момент? Заварили кашу и в последний момент слились, оставив проблемы на плечах двух женщин: королевы и премьера... Министр иностранных дел... Борис Джонсон... Он назвал лицемером Барака Обаму... Он сравнил весь Евросоюз с нацистской Германией... Его кумир - Черчилль. Недавно он написал о нём книгу "Человек, который изменил историю"....
   - Он классный, он смешной, мечтает стать министром... Его никогда не назначат... Его уже сделали министром иностранных дел!?
   Зал смеётся. Этот смех очень показателен...
   - Он эксцентричный, весёлый, но умный и сильный...
   - Чего ждать Москве от кадровой революции в Лондоне? И почему так нервничают в Берлине и Вашингтоне? Как будет жить Британия без ЕС, и что грозит Европе без Британии?
   А кто такая Тереза Мэй? Её никогда не пасли журналисты. Она не входит ни в один аристократический клан. Она всегда была за чьей-то спиной. Почему именно ей сейчас упала в руки власть? И почему те, кто её знает много лет, не советуют сравнивать её с новой "железной леди"?
   - Мэй - противница усыновления детей гомосексуальными парами...
   Тереза Мэй стала премьером не потому, что за неё проголосовали избиратели, а потому что все остальные кандидаты сошли с дистанции... И произошло это в результате грязной внутрипартийной борьбы...
   - Для нас это выглядит странновато, когда внутриполитическая борьба уходит в добровольную отставку, и не происходят досрочные выборы, а на партийном уровне, партия, которая в прошлом году победила на выборах, выбирает следующего кандидата. Последний раз такое было в 2007-ом году, когда место подавшего в отставку Тони Блэра занял Гордон Браун, которого тоже выбирали однопартийцы, а не британский народ...
   Это самый счастливый момент в карьере 59-летнего политика, когда она впервые поднялась на крыльцо резиденции не в качестве гостьи, а в качестве равноправной хозяйки... Для дочери священника это большое достижение...
   - Она предпочитает не делать резких движений, а выжидать, и в нужный момент как змея делать последний бросок, который не видят её оппоненты...
   - Дочь священника, окончившая обычную школу... Она часто подчёркивает, что она человек из народа... Амбициозная провинциалка... Оксфорд давно уже кузница кадров для политики и власти... Молодая Тереза проводила большую часть времени в библиотеке. Она расстроилась, когда узнала, что Маргарет Тэтчер стала первой женщиной премьер-министром Великобритании. Первой она всегда хотела стать сама...
   Британии предстоит долгий и болезненный развод с Евросоюзом... Расстрельная должность... Страна по-прежнему расколота пополам... Для неё расчистили путь, а может, наоборот, все просто расступились... Если "дело пахнет керосином" - дамы вперёд...
   Вариантов выходов из Евросоюза несколько. Есть Норвежский вариант: выйти из Евросоюза, но сохранить доступ на европейский рынок. Но это Лондону не подходит. Тогда нужно сохранить право на свободное перемещение из стран ЕС. А это как раз то, против чего здесь боролись. Англия является банком всего мира, и банкирам выход из Евросоюза не нужен.
   - Покидая Евросоюз, мы должны определить наше новое место в мире и добиться того, чтобы Великобритания была страной не только для привилегированных, а для каждого из нас.
   - В Великобритании сейчас говорят об избавлении от богатых мальчиков, которые управляли страной, так называют окружение бывшего премьер-министра.
   - Операция по разведению Великобритании и Евросоюза - это как разделение сиамских близнецов. В случае успеха - лучшее качество жизни для обоих. У нас общие органы и кровоснабжение. Иногда такая операция в принципе невозможна. Предвидеть риски развода трудно. От Евросоюза ещё никто никого не отделял... Инфляция тут же дала о себе знать... Чем дольше продлится неопределённость, тем плачевнее будут экономики...
   - Всякий раз, когда Европа оставалась без Англии, гегемонию на права заявляла Германия. Известно, чем это заканчивалось... Увеличение её политического веса пугает её партнёров за океаном. Они видят и угрозу своему собственному влиянию, и угрозу модели трансатлантического союза. Есть почему волноваться. Немецкие политики заводят крамольные с точки зрения американцев речи... Ангела Меркель:
   - Многие хотят, чтобы экономические санкции против России были отменены. Я хочу открыто сказать, что сама бы этого очень хотела. Мы хотим хороших взаимоотношений с Россией. У нас было много сложностей в нашем прошлом. Не так давно было 75 лет нападения на Советский Союз. Мы должны сделать всё, чтобы такого никогда больше не повторилось...
   А это другой политик:
   - Россия боится, что исламские террористы доберутся до границ России. Вот почему вооружённое вмешательство в Сирии - это способ защитить свои границы от возможной дестабилизации...
   - За отсутствием Великобритании за Германией надо кому-то присматривать. Главным соглядатаем за Германией США назначили Польшу, которая видит в этом исторический шанс на хоть какую-то исклюзивность в Евросоюзе. Инструктируемые в Вашингтоне от Балтии до Чёрного моря, а также самые злостные должники еврозоны, только они сейчас и заинтересованы в сохранении статус-кво. Неясно только, как противостоять той лавине проблем, которая надвигается на евросоюз вслед за выходом Великобритании... Непонятно, что делать и нет того, кто смог бы это сформулировать..."
  
   "В Москву на этой неделе вновь приезжал госсекретарь США Джон Керри. Это уже четвёртый его приезд в Россию за год. Сначала встреча с Владимиром Путиным. Темы для переговоров обозначены сразу: борьба с террористами в Сирии, Украина и двусторонние отношения. Главный вывод: вместе Россия и США могут сделать для установления мира гораздо больше, чем по отдельности. Но прежде чем это прозвучало, беседа Путина с Керри должна была закончиться глубоко за полночь. Детали с Керри обсуждает уже Сергей Лавров. Судя по всему госсекретарь приехал именно договариваться. Поиск компромиссов занял около 12 часов... В итоге Москва и Вашингтон пришли всё-таки к общему знаменателю, хотя и не по всем вопросам... Вашингтон не будет прикрывать террористов в Сирии. Москва удовлетворена.
   - Общая цель - обеспечить долговременное прекращение огня по всей территории Сирии... Террористам не будет пощады.
   - Под занавес своего правления Барак Обама решился на жест, который хоть в какой-то степени соответствует его статусу лауреата Нобелевской премии мира. Что же заставило Вашингтон стать покладистым и, наконец, прислушаться к Москве? Для ответа на этот вопрос достаточно взглянуть на карту боевых действий. Территория, которую контролируют боевики, оказалась в окружении правительственных войск. Есть признаки того, что воюют боевики из последних сил. Резко возросло количество атак смертников на позиции сирийской армии. При этом боевики используют любой подручный транспорт. В ход идут даже заминированные мотоциклы. Террористические методы говорят о том, что возможности боевого рвения у бандитов на исходе. По-видимому, долго они уже не продержатся. Этого не могут не понимать в Вашингтоне. И судя по всему, США традиционно решили не поддерживать проигрывающих. В ситуации, когда исход становится предсказуемым, Вашингтон предпочёл стать одним из отцов будущей победы... Умение Вашингтона находить поводы для войны известно всему миру... Сейчас лишняя война Америке невыгодна. Вашингтон предпочитает договариваться и с саудитами, и с Москвой..."
  
   "Почему сейчас так активизировалась агентура ЦРУ? О шпионских перевоплощениях... К чему весь этот маскарад?.. Как в кино... Русская контрразведка без дела не сидит. И там тоже служат профессионалы...
   Опять шпионский скандал..."
  
   "Россия. Выборы 18 сентября. Закончена подача документов от партий. В борьбу вступают 22 партии... Конкуренция увеличилась, потому что именно эта Дума вернула выборы по одномандатным округам... При всех разногласиях и спорах главное - чтобы парламент был работоспособен..."
  
   "Как саентологи охраняют свои секреты и охотятся за чужими? Что происходит с теми, кто больше не хочет играть по их правилам?.. Тайная жизнь саентологов в России... В 1990-х, когда они только появились в России, казались безобидными... Свои финансовые потоки они охраняют с особой тщательностью... Все собранные деньги, а это миллиарды, в России не задерживаются... Система вербовки давно отлажена..."
  
   "Вспоминаем лето 1991-го года. То лето раскололо нашу жизнь окончательно. Гибель Империи... Что происходило в Советском Союзе накануне путча? И почему военные не стали брать штурмом Белый дом в Москве? О чём знал Горбачёв, находясь в Форосе? Кто посоветовал Ельцину не просить укрытия в американском посольстве, а вместо этого взобраться на танк и произнести речь, которая определила его место в Истории? Вместе со свидетелями и непосредственными участниками тех событий мы расскажем, что привело к госперевороту 1991-го года.
   - В июле 91-го жизнь, казалось, замерла. Лето умерило политические страсти. Но это затишье оказалось обманчивым. Что случилось в августе, помнит каждый из нас. Многотысячные митинги, танки на улицах. Но что спровоцировало августовский путч? Для кого ворота посольства США держали открытыми?..
   19 августа... Сложный клубок поступков и событий... Ситуация была очень зыбкой, и было много шансов изменить ход событий...
   - Лето в зените... "Слово к народу"... Власть называют лукавой и кучкой стяжателей, население открыто призывают к сопротивлению... "Государство наше погружается во тьму и небытие. Все, кто есть в городах и селениях, в лесах, степях, сойдёмся, станем в объединение для отпора губителям Родины..."
   Среди тех, кто подписал Обращение, был лидер КПРФ Геннадий Зюганов...
   - Очень трудно было поверить, что наверху сидит тот, кто их предаёт... Предаёт страну, союзников, советскую власть... Трудно было поверить...
   - Тем временем... Подписание Союзного Договора было запланировано на 20 августа...
   - Республики добивались, прежде всего, экономической самостоятельности, для того чтобы успешно проводить рыночные реформы...
   Горбачёв ради обновлённого Советского Союза, казалось, был готов на всё...
   25 лет назад совершался госпереворот под музыку Чайковского "Лебединое озеро"...
   Ельцин был в замешательстве. С одной стороне его призывали выйти к народу, с другой стороны он готов был просить политического убежища у американцев, в американском посольстве... Собравшись с силами Ельцин всё же решается выйти из здания, поднимается на броню танка, пожимает руку танкисту и зачитывает свой указ о недействительности решений ГКЧП на территории России...
   Ельцин на танке стал самым доходчивым символом времени. Народ против коммунизма. Западные СМИ эту картинку много раз повторили...
   - Было желание навести в стране порядок, спасти страну... Но 22 августа Советский Союз де-факто перестал существовать. И все дальнейшие наши действия, все испытания, с которыми мы столкнулись, они вели нас к декабрьскому событию...
   На следующий день становится ясно, что путч в Москве провалился, Ельцин сам себя провозглашает верховным главнокомандующим, у которого по-прежнему нет своей армии... Остальная Россия помалкивает... Союзные республики выжидают: мол, это всё московские игры... Но становится ясно, что провал путча - это провал всего союзного руководства... Развал Советского Союза уже было не остановить..."
  
   "В ночь на субботу 16 июля 2016-го года Санкт-Петербург не спал. Тысячи людей пришли, чтобы не пропустить историческое событие: медленно под разведённые мосты в город входила "Аврора". Легендарный крейсер возвращался на место своей обычной стоянки после двух лет ремонта. Участник трёх войн, главный в событиях 20 века крейсер - часть русского флота, сегодня один из самых посещаемых музеев города. Само шествие "Авроры" домой стало уникальным зрелищем..."
  
   "Воскресенье... Ладожское озеро... Святой Остров Валаам... Русский Афон... Паломники... Много лет назад Сергий и Герман пришли и основали на пустынных скалах Ладоги обитель. За тысячу лет здесь появились не только храмы, но и настоящий лес, и даже сады. 50 сортов смородины и 80 разновидностей яблонь... Разбить на Валааме сады в конце 18-го века велел игумен Назарий. Он возглавлял обитель 20 лет. При нём на острове появились первые каменные постройки...Расцвет Валаама связывают с 42-летним правлением следующего игумена. Появился Преображенский собор в главной усадьбе и храмы на соседних островах архипелага... 6 часов монахи трудятся, 6 часов молятся вместе и ещё 6 - в одиночестве... 200 монахов. Возглавляет лично Патриарх. Раз в год в праздник святых Сергия и Германа Патриарх служит на Ладоге в соборе, вмещающем до трёх тысяч паломников... Среди постоянных паломников и Президент Владимир Владимирович Путин. И в этот раз Глава Государства отстоял службу, исповедался, причастился в порядке общей очереди и подарил игумену Смоленский образ Божией Матери за труды по восстановлению обители.
   - Так же как вы восстанавливаете Валаам, мы будем укреплять духовные основы и материальное благополучие наших граждан. Не всё у нас получается, но залогом нашего успеха являются старания и искреннее стремление к улучшению жизни нашего Отечества..."
  
   "Я не вижу иного пути... Все дали закрыты ближним - тем, что сейчас"...
  
   Новый Миропорядок... Каким он будет?.. Каким он должен быть?
  
   Книжный вопрос: "В греческой мифологии она - богиня Справедливости, по преданию является дочерью Зевса и Фемиды, а также сестрой Стыдливости. Во времена Золотого века она жила на Земле среди людей. Однако с пришествием Железного века люди стали жить грабежом, и даже приязнь между братьями стала редкостью, и она последней из божеств, видя это, покинула Землю и вознеслась на Небеса".
   Правильный ответ: Астрея.
  
   Историю изменить нельзя, но изучение истории - это возможность, способ формирования будущего...
  
   "О Русь, взмахни крылами, поставь иную крепь!"
  
   2016-ый год... Накануне... 100-летия...
   Великой Октябрьской Социалистической Революции...
  
   Демографы утверждают, что 25 лет это срок, в течение которого меняется поколение. За 100 лет по тропе истории проходит четыре поколения. Пока со времени распада и исчезновения СССР прошло всего двадцать пять лет. Как изменилась жизнь россиян? Крепка ли их память о СССР? Помнят ли они, в какой стране и как жили?.. Предательство "элиты" - самая страшная беда...
  
   "Классовый разрыв у нас колоссален! Он не просто позорен, но ещё и опасен, поскольку в конечном итоге способен воскресить страшную картину начала 20-го века... Господам наверху неплохо бы об этом задуматься...
  
   Потому что Цель по-прежнему не достигнута..."
  
   "Память - это Дар Божий..."
  
   "Великая Победа нас по-прежнему вдохновляет и укрепляет..."
  
   "Победа в Великой Отечественной войне означает Победу как способ человека жить как в военное время, так и в мирное. Победа - это ген русского человека. Победа завещана нам. Иначе Россия не стала бы Великой Страной..."
  
   "Гуманизм Русской Цивилизации -
   стандарт благополучия, готовность брать ответственность..."
  
   "Клуб "серых" кардиналов... Вместо "золотого миллиарда" -
   миллиард думающих, честных, порядочных людей - и жить будем лучше...
   У тебя есть шанс войти в этот миллиард..."
  
  
   ЕДИНЕНИЕ НАРОДА,
   САМОСДОСТАТОЧНОСТЬ НАРОДА,
   ОБЩЕСТВЕННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"