Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

1917 год ... Великая Октябрьская Социалистическая Революция ... Дерзость наших идей ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
   1917 год... ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ...
  
   ДЕРЗОСТЬ НАШИХ ИДЕЙ...
  
  
  
  
  
   Владимир Ильич Ленин -
   основатель Первого в мире Социалистического государства...
  
  
  
   Геройское было время... Такие великие люди были...
  
  
   В 1987 году мы торжественно отметили 70-летие Октябрьской Социалистической Революции...
  
   А потом началась "перестройка", "приватизация-прихватизация"...
  
   В результате - распад Союза Советских Социалистических Республик (СССР)...
  
   Не вы строили - не вам было и разрушать...
  
   И к 100-летию Великой Русской Революции вы построили олигархическое, капиталистическое государство...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2017 год
  
   ЛЕНИН - самый знаменитый человек 20-го века...
  
   ЛЕНИН - символ Справедливости, последняя надежда...
  
   ЛЕНИН и сейчас живее всех живых...
  
  
   ДАТЫ ЖИЗНИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРАИЛЬИЧА ЛЕНИНА
  
   (1870 - 1924 годы)
  
  
   10 (22 апреля) 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск) родился основатель большевизма Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
  
   В августе 1879 года Ленин поступает в Симбирскую классическую гимназию.
  
   12 (24) января 1886 года. Смерть отца Ленина - И. Н. Ульянова.
  
   1 (13) марта 1887 года. Арест старшего брата Ленина - Александра Ильича Ульянова за участие в покушении на Александра Третьего.
  
   8 (20) мая 1887 года. Казнь Александра Ильича Ульянова и других, осуждённых по делу о покушении на Александра Третьего.
  
   10 (22) июня 1887 года. Ленин окончил с золотой медалью Симбирскую гимназию.
  
   Конец июня 1887 года. Семья Ульяновых переезжает в Казань.
  
   13 (25) августа 1887 года. Ленин поступает в Казанский университет.
  
   Сентябрь - ноябрь 1887 года. Ленин в Казани участвует в революционном студенческом кружке.
  
   4 (16) декабря 1887 года. Ленин участвует в студенческой сходке в Казанском университете.
  
   5 (17) декабря 1887 года. Арест Ленина за участие в революционном движении.
   Ленин исключается из университета.
  
   7 (19) декабря 1887 года. Ленин высылается из Казани в деревню Кокушкино под негласный надзор полиции.
  
   23 сентября (5 октября) 1888 года. Ленин получает отказ департамента полиции в разрешении на поездку за границу "для продолжения образования".
  
   Начало октября 1888 года. Ленин получает разрешение возвратиться из деревни Кокушкино в Казань, куда переселяется вся семья Ульяновых.
  
   Осень 1888 года. Ленин изучает "Капитал" Карла Маркса, вступает в марксистский кружок, организованный Н.Е. Федосеевым.
  
   3-4 (15-16) мая 1889 года. Ленин переезжает из Казани в Самарскую губернию, на хутор близ деревни Алакаевки.
  
   14 (26) июня 1889 года. Ленин получает извещение об отказе в разрешении на поездку за границу "для лечения".
  
   13 (25). Арест Н.Е. Федосеева и членов организованных им в Казани марксистских кружков, в том числе и членов кружка, участником которого был Ленин.
  
   11 (23) октября 1889 года. Ленин переезжает с хутора близ деревни Алакаевки в Самару.
  
   Конец 1889 года - 1890 год. Ленин в Самаре продолжает изучение произведений Маркса и Энгельса, переводит "Манифест коммунистической партии", который потом читается в нелегальных кружках Самары. Ленин знакомится с А.П. Скляренко и занимается пропагандой марксизма среди самарской молодёжи.
  
   17 (29) мая 1890 года. Ленин получает разрешение держать экстерном государственные экзамены по юридическому факультету при Петербургском университете.
  
   Конец августа (начало сентября) 1890 года. Первая поездка Ленина в Петербург в связи с государственными экзаменами при Петербургском университете.
  
   26 августа - 1 сентября (7-13 сентября) 1890 года. По дороге из Петербурга Ленин останавливается в Казани.
  
   24 октября (5 ноября) 1890 года Ленин выезжает из Петербурга обратно в Самару.
  
   4 - 24 апреля (16 апреля - 6 мая) 1891 года Ленин сдаёт государственные экзамены при Петербургском университете по юридическому факультету (весенняя сессия).
  
   17 (29) мая 1891 года Ленин выезжает из Петербурга в Самару.
  
   Лето - начало сентября 1891 года. Ленин живёт в Самаре и на хуторе близ деревни Алакаевки.
  
   16 (28) сентября - 9 (21) ноября 1891 года. Ленин заканчивает сдачу государственных экзаменов при Петербургском университете (осенняя сессия).
  
   12 (24) ноября 1891 года. Ленин возвращается из Петербурга в Самару.
  
   14 (26) января 1892 года Ленин получает от управления Петербургского учебного округа университетский диплом первой степени.
  
   30 января (11 февраля) 1892 года. Ленин по определению самарского окружного суда зачисляется в списки помощников присяжных поверенных.
  
   23 июля (4 августа) 1892 года. Ленин получает право на ведение судебных дел.
  
   Лето 1892 года - зима 1892-1893 годов. Ленин пишет рефераты с критикой взглядов народников и читает их в нелегальных кружках. Эти рефераты явились подготовительным материалом для работы "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?"
  
   Весна - лето 1893 года. Вокруг Ленина образуется первый кружок самарских марксистов. Ленин готовит и читает в кружке реферат-статью "Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни (по поводу книги В.Е. Постникова)".
  
   Конец августа (начало сентября) 1893 года. Проездом из Самары в Петербург Ленин останавливается в Нижнем-Новгороде и знакомится с местными марксистами.
  
   31 августа (12 сентября) 1893 года. Ленин приезжает в Петербург.
  
   3 (15 сентября) 1893 года. Ленин зачисляется помощником присяжного поверенного к М.Ф. Волкенштейну.
  
   25 сентября (7 октября) 1893 года. Ленин приезжает во Владимир для встречи с Н.Е. Федосеевым. Встреча не состоялась, так как Федосеев к этому времени ещё не был освобождён из тюрьмы.
  
   Осень 1893 года. Ленин в Петербурге вступает в марксистский кружок студентов-технологов, на собрании кружка выступает с критикой реферата Г.Б. Красина "Вопрос о рынках".
   Ленин пишет реферат "По поводу так называемого вопроса о рынках" и читает его в марксистском кружке.
  
   Осень и зима 1893 - 1894 годов. Ленин устанавливает связи с передовыми рабочими петербургских фабрик и заводов. Выступления Ленина производили сильное впечатление на участников петербургских марксистских кружков. Необыкновенно глубокое знание учения Маркса, умение творчески применять марксизм к экономической и политической обстановке России, горячая, несокрушимая вера в победу рабочего дела, выдающийся организаторский талант - всё это сделало Ленина признанным руководителем петербургских марксистов.
  
   Начало января 1894 года. Ленин приезжает на время зимних каникул в Москву.
  
   9 (21) января 1894 года. Ленин выступает на нелегальном собрании в Москве против народника В.В. с уничтожающей критикой его взглядов.
  
   Январь 1894 года. Ленин посещает Нижний-Новгород и выступает в местном марксистском кружке с рефератом о книге В.В. "Судьбы капитализма в России".
   Ленин возвращается в Петербург, где руководит петербургской группой социал-демократов и центральным рабочим кружком, ведёт занятия в рабочих кружках за Невской заставой и в других районах.
  
   Март - июнь 1894 года. Ленин пишет работу "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?", первый выпуск которой выходит весной в Петербурге.
  
   Первая половина 1894 года. Ленин читает в марксистском кружке в Петербурге реферат с критическим разбором книги народника Н. Карышева "Крестьянские вненадельные аренды".
  
   14 (26) июня 1894 года. Ленин выезжает на лето к своим родным в Москву и на некоторое время в Самару.
  
   Июль 1894 года. В Петербурге выходит второе издание первого выпуска работы Ленина "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?"
  
   27 августа (8 сентября) 1894 года. Ленин возвращается из Москвы в Петербург.
  
   Конец августа (первая половина сентября) 1894 года. Выходит первое издание второго выпуска и третье издание первого выпуска работы Ленина "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" (в Горках, Владимирской губернии).
  
   Сентябрь 1894 года. Выходит в Петербурге первоеиздание третьего выпуска и четвёртое издание первого выпуска работы Ленина "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?"
  
   Октябрь 1894 года. Ленин читает в кружке петербургских марксистов свою работу "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?"
  
   Осень 1894 года. Ленин на собрании кружка петербургских марксистов читает реферат "Отражение марксизма в буржуазной литературе", в котором подвергает резкой критике буржуазные извращения марксизма в книге Струве "Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России".
  
   Позднее 24 декабря 1894 года (позднее 5 января 1895 года). Ленин при деятельном участии рабочего И.В. Бабушкина составляет листовку к рабочим Семяннинковского завода по поводу происходивших там волнений - первый агитационный листок русских марксистов.
  
   Конец 1894 года - начало 1895 года. Ленин пишет работу "Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве".
  
   18 февраля (2 марта) 1895 года. Ленин участвует в петербургском совещании членов социал-демократических групп разных городов России. На совещании обсуждаются вопросы о переходе от пропаганды марксизма в узких кружках к массовой политической агитации и об издании популярной литературы для рабочих.
  
   Апрель 1895 года. Напечатана работа Ленина (под псевдонимом К. Тулин) "Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве" в сборнике "Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития". Сборник был задержан царской цензурой и почти весь тираж его сожжён.
  
   25 апреля (7 мая). Ленин уезжает за границу для установления связи с группой "Освобождение труда" и ознакомления с западно-европейским рабочим движением.
  
   Май 1895 года. Ленин в Швейцарии знакомится с членами группы "Освобождение труда" (Г.В. Плехановым и др.), договаривается об установлении постоянных сношений с ними и об издании за границей сборника "Работник".
  
   Конец мая - июнь (июнь - начало июля) 1895 года. Ленин живёт в Париже. Знакомится с П. Лафаргом.
  
   Июль 1895 года. Ленин лечится в одном из санаториев в Швейцарии.
  
   Вторая половина июля - начало сентября (первая половина августа - середина сентября) 1895 года. Ленин во время пребывания в Берлине работает в публичной библиотеке, знакомится с заграничной марксистской литературой, посещает рабочие собрания.
  
   25 июля (6 августа) 1895 года. Ленин посещает социал-демократическое собрание, происходившее в рабочем предместье Берлина.
  
   7 (19) сентября 1895 года. Ленин возвращается из-за границы. Он привозит с собой в чемодане с двойным дном нелегальную марксистскую литературу.
  
   Между 7 и 29 сентября (19 сентября и 11 октября) 1895 года. Ленин посещает Вильно, Москву и Орехово-Зуево, устанавливает связь с членами местных социал-демократических групп, договаривается с ними о поддержке заграничного издания сборника "Работник".
  
   29 сентября (11 октября) 1895 года. Возвращение Ленина в Петербург.
  
   Осень 1895 года. Ленин создаёт в Петербурге "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".
  
   Ноябрь 1895 года. Ленин посылает за границу для сборника "Работник" ряд корреспонденций о рабочем движении в России.
  
   Не ранее 7 (19) ноября 1895 года. Петербургский "Союз борьбы" выпускает написанную Лениным листовку "К рабочим и работницам фабрики Торитона".
  
   25 ноября (7 декабря) 1895 года. Статья Ленина "Гимназические хозяйства и исправительные гимназии" публикуется в газете "Самарский Вестник".
  
   Ноябрь - начало декабря (ноябрь - середина декабря) 1895 года. Ленин подготовляет издание первого номера нелегальной газеты "Рабочее Дело", органа петербургского "Союза борьбы"; пишет передовую "К русским рабочим", статью "О чём думают наши министры?" и другие; редактирует все материалы номера.
  
   3 (15) декабря 1895 года. Начинается печатание брошюры Ленина "Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах".
  
   8 (20) декабря 1895 года. На заседании руководящей группы "Союза борьбы" во главе с Лениным обсуждается подготовленный к печати первый номер газеты "Рабочее Дело".
  
   Ночь с 8 на 9 (с 20 на 21) декабря 1895 года. Арест Ленина и его соратников по петербургскому "Союзу борьбы". При обыске и аресте А.А. Ванеева полицией взяты готовые к печати материалы первого номера газеты "Рабочее Дело". После ареста Ленин отправлен в дом предварительного заключения.
  
   21 декабря 1895 года (2 января 1896 года). Первый допрос Ленина в тюрьме.
  
   Конец 1895 года. Ленин пишет проект программы социал-демократической партии.
  
   1896 год. Ленин из тюрьмы устанавливает связь с оставшимися на свободе членами петербургского "Союза борьбы", помогает "Союзу" своими советами и указаниями, пересылает написанные им брошюры и листовки.
  
   Начало января 1896 года. Ленин в тюрьме приступает к подготовке своей работы "Развитие капитализма в России".
  
   Не ранее марта 1896 года. Статья Ленина "Фридрих Энгельс", написанная в 1895 году, публикуется в сборнике "Работник" N 1-2.
  
   30 марта (11 апреля) 1896 года. Второй допрос Ленина в тюрьме.
  
   7 (19) мая 1896 года. Третий допрос.
  
   27 мая (8 июня). Четвёртый допрос.
  
   Лето 1896 года. Ленин пишет объяснение программы социал-демократической партии.
  
   Ранее 25 ноября (7 декабря) 1896 года. Петербургский "Союз борьбы" выпускает написанную Лениным в тюрьме листовку "Царскому правительству".
  
   29 января (10 февраля) 1897 года. Распоряжение царского правительства о высылке Ленина в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции на три года.
  
   13 февраля (25 февраля) 1897 года. Ленину объявляется приговор о высылке его в Восточную Сибирь.
  
   14 (26) февраля 1897 года. Ленин выпущен из дома предварительного заключения и получает разрешение пробыть в Петербурге до вечера 17 февраля (1 марта).
  
   14 - 17 февраля (26 февраля - 1 марта) 1897 года. Ленин встречается в Петербурге с другими освобождёнными перед ссылкой "старыми" членами "Союза борьбы" и с "молодыми". На собрании "старых" и "молодых" членов "Союза" Ленин резко критикует намечающийся "экономизм" "молодых".
  
   17 февраля (1 марта) 1897 года. Отъезд Ленина из Петербурга в сибирскую ссылку через Москву.
  
   18 - 22 февраля (2 - 6 марта) 1987 года. По пути в ссылку Ленин останавливается в Москве у матери, задерживаясь здесь лишь два дня сверх разрешённых полицией.
  
   22 февраля (6 марта) 1897 года. Отъезд Ленина в сибирскую ссылку.
  
   4 (16) марта 1897 года. Ленин приезжает в Красноярск.
  
   9 марта - 30 апреля (21 марта - 12 мая) 1897 года. Ленин во время пребывания в Красноярске работает над вопросами экономического развития России, пользуясь книгами в личной библиотеке местного купца Г.В. Юдина.
  
   Апрель - июль 1897 года. Работа Ленина "К характеристике экономического романтизма" публикуется в NN 7 - 10 журнала "Новое Слово".
  
   30 апреля (12 мая) 1897 года. Ленин выезжает из Красноярска через Минусинск в село Шушенское, назначенное ему для отбывания ссылки.
  
   6 (18) мая 1897 года. Приезд Ленина в Минусинск.
  
   8 (20) мая 1897 года. Приезд Ленина в село Шушенское Минусинского округа, Енисейской губернии.
  
   Лето и осень 1897 года. Ленин пишет брошюру "Новый фабричный закон" и приложение к ней.
  
   27-28 сентября (9-10 октября) 1897 года. Поездка Ленина в Минусинск; знакомство с ссыльными народовольцами и народоправцами.
  
   29 сентября - 4 октября (11-16 октября) 1897 года. Из Минусинска Ленин приезжает в село Тесинское к ссыльным социал-демократам, где находится пять дней.
  
   Ноябрь 1897 года. "Самовольная отлучка" Ленина из села Шушенского в Минусинск.
  
   Вторая половина 1897 года. Ленин пишет брошюру "Задачи русских социал-демократов" и статьи: "Кустарная перепись 1894/95 года в Пермской губернии и общие вопросы "кустарной" промышленности", "Перлы народнического прожектёрства", "От какого наследства мы отказываемся?"
  
   1897 год. Находясь в ссылке, Ленин продолжает поддерживать связь с центрами рабочего движения в России и с группой "Освобождение труда" за границей, а также ведёт переписку с социал-демократами, находящимися в других местах ссылки; продолжает работу по подготовке книги "Развитие капитализма в России".
  
   Ранее 24 января (ранее 5 февраля) 1898 года. Ленин пишет два письма в Верхоленск (Сибирь) Н.Е. Федосееву, организатору и руководителю первых марксистских кружков в Казани.
  
   Между 7 и 14 (19 и 26) февраля 1898 года. Ленин пишет рецензию на книгу
   А. Богданова "Краткий курс экономической науки".
  
   Конец февраля (начало марта) 1898 года. Ленин переводит том 1 книги С. и Б. Вебб "Теория и практика английского тред-юнионизма".
  
   Конец мая (начало июня) 1898 года. Поездка Ленина и Н.К. Крупской из села Шушенского в Минусинск. Участие в собрании ссыльных.
  
   10 (22) июля 1898 года. Брак В.И. Ленина с Н.К. Крупской.
  
   9 (21) августа 1898 года. Ленин вчерне заканчивает книгу "Развитие капитализма в России".
  
   До 26 августа (до 7 сентября) 1898 года. Ленин пишет статью "К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике (Новые статистические подвиги проф. Карышева)"
  
   11 - 25 сентября (23 сентября - 7 октября) 1898 года. Поездка Ленина в Красноярск, работа в библиотеке и встречи с местными политическими ссыльными.
  
   9 - 15 (21 - 27) октября 1898 года. В России выходит первый сборник произведений Ленина "Экономические этюды и статьи" за подписью Владимир Ильин.
  
   Осень 1898 года. В Женеве выходит брошюра Ленина "Задачи русских социал-демократов".
  
   24 декабря 1898 года - 2 января 1899 года (5 - 14 января 1899 года). Поездка Ленина и Н.К. Крупской в Минусинск. Ленин принимает участие в собрании ссыльных марксистов, съехавшихся из разных пунктов Минусинского округа.
  
   30 января (11 февраля) 1899 года. Ленин закончил подготовку к печати книги "Развитие капитализма в России".
  
   Январь 1899 года. В журнале "Научное Обозрение" N 1 напечатана статья Ленина "Заметка к вопросу о теории рынков (По поводу полемики гг. Туган-Барановского и Булгакова)".
  
   Февраль 1899 года. Ленин пишет рецензии на книги Р. Гвоздева "Кулачество-ростовщичество, его общественно-экономическое значение" и Парвуса "Мировой рынок и сельскохозяйственный кризис" и на справочник "Торгово-промышленная Россия".
  
   Первая половина марта 1899 года. Ленин пишет статью против Струве "Ещё к вопросу о теории реализации".
  
   До 21 марта (до 2 апреля) 1899 года. Ленин пишет рецензию на книгу К. Каутского "Аграрный вопрос".
  
   24 - 31 марта (5 - 12 апреля) 1899 года. Выходит из печати книга Ленина "Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности" за подписью Владимир Ильин.
  
   4 (16) апреля - 9 (21) мая 1899 года. Ленин пишет две статьи под общим заголовком "Капитализм в сельском хозяйстве (О книге Каутского и о статье г. Булгакова)".
  
   2(14) мая 1899 года. Обыск и допрос Ленина в селе Шушенском в связи с тем, что полиция установила факт переписки Ленина с ссыльными социал-демократами.
  
   Май 1899 года. В журнале "Начало" N 5 напечатана рецензия Ленина на книгу Гобсона "Эволюция современного капитализма".
  
   До 29 мая (до 10 июня) 1899 года. Ленин пишет статью "Ответ г. П. Нежданову", направленную против ревизионизма.
  
   До 22 августа (до 3 сентября) 1899 года. Ленин пишет "Протест российских социал-демократов" против "Credo" - манифеста "экономистов".
   Ленин организует в селе Ермаковском совещание 17 политических ссыльных марксистов, на котором принимается написанный Лениным "Протест российских социал-демократов".
  
   9 - 15 (21 - 27) сентября 1899 года. В переводе Ленина (Владимира Ильина) выходит из печати том I книги С. И Б. Вебб "Теория и практика английского тред-юнионизма".
  
   10 (22 сентября) 1899 года. Ленин присутствует в селе Ермаковском на похоронах погибшего в ссылке члена Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" А.А. Ванеева и произносит речь над его могилой.
  
   Начало сентября 1899 года - 19 (31) января 1900 года. Ленин вместе с Н.К. Крупской редактирует присланный из Петербурга русский переводII тома книги
   С. и Б. Вебб "Теория и практика английского тред-юнионизма".
  
   Не ранее октября 1899 года. Ленин принимает предложение о редактировании "Рабочей Газеты", признанной Первым съездом РСДРП официальным органом партии, а несколько позднее - другое предложение о сотрудничестве в этой газете. Ленин пишет три статьи для "Рабочей Газеты" и "Письмо к редакторской группе".
  
   Конец 1899 года. Ленин пишет рецензию на книгу С.Н. Прокповича "Рабочее движение на Западе".
  
   Ленин пишет рецензию на книгу К. Каутского "Бернштейн и социал-демократическая программа. Антикритика".
  
   Ленин вместе с Н.К. Крупской переводит книгу К. Каутского "Бернштейн и социал-демократическая программа. Антикритика".
  
   В Женеве выходит отдельным оттиском из N 4-5 "Рабочего Дела" написанный Лениным "Протест российских социал-демократов".
  
   Ленин пишет статьи: "Проект программы нашей партии", "Попятное направление в русской социал-демократии", "По поводу "Professiondefoi", "О промышленных судах", "О стачках".
  
   1898 - 1899 годы. Ленин переписывается с находившемся в ссылке Ф.В. Ленгником (основная тема переписки - обсуждение философских вопросов).
  
   29 января (10 февраля) 1900 года. Конец ссылки Ленина.
  
   Ленин и Н.К. Крупская выезжают из села Шушенского в Европейскую Россию. В связи с запрещением проживать в столичных, университетских городах и крупных рабочих центрах Ленин выбрал местом жительства Псков - город, наиболее удобный для сношений с Петербургом.
  
   Первая половина февраля 1900 года. Проездом из Сибири Ленин останавливается в Уфе, где Н.К. Крупская остаётся до окончания срока её ссылки. Ленин встречается с ссыльными уфимскими социал-демократами (А.Д. Цюрупой и другими).
  
   Середина февраля 1900 года. Ленин нелегально приезжает в Москву и останавливается у своих родных.
  
   Ленин узнаёт от представителя Екатеринославского комитета И.Х. Лалаянца о подготовке к созыву Второго съезда РСДРП, получает предложение принять участие в нём, а также взять на себя редактирование "Рабочей Газеты".
  
   До 26 февраля (до 10 марта) 1900 года. Ленин нелегально останавливается в Петербурге, встречается с приехавшей в Россию В.И. Засулич и ведёт с ней переговоры об участии группы "Освобождение труда" в издании общерусской марксистской газеты и журнала за границей.
  
   26 февраля (10 марта) 1900 года. Ленин приезжает в Псков, где за ним учреждается негласный надзор полиции.
  
   Весна 1900 года. Ленин устанавливает связь с социал-демократическими группами и отдельными социал-демократами в разных городах России и ведёт переговоры о содействии с их стороны будущей "Искре".
  
   Ленин выезжает нелегально в Ригу для установления связей с местными социал-демократами. В Пскове Ленин принимает участие в собрании местной революционной и оппозиционной интеллигенции; выступает с критикой ревизионизма.
  
   Конец марта - начало апреля, до 4 (17) 1900 года. Ленин вырабатывает проект заявления редакции о программе и задачах общерусской политической газеты ("Искры") и научно-политического журнала ("Зари").
  
   Ленин проводит совещание революционных марксистов с "легальными марксистами" (П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский) по вопросу о их содействии изданию "Искры" и "Зари" ("Псковское совещание").
  
   Апрель - май 1900 года. Ленин пишет доклад от группы "Искра" предполагавшемуся Второму съезду РСДРП и получает мандат на съезд от группы "Освобождение труда".
  
   5 (18) мая 1900 года. Ленин получает заграничный паспорт для поездки в Германию.
  
   20 мая (2 июня) 1900 года. Ленин приезжает нелегально в Петербург для установления связей с местными социал-демократами.
  
   21 мая (3 июня) 1900 года. Арест и допрос Ленина в Петербурге.
  
   31 мая (13 июня) 1900 года. Освобождение Ленина из-под ареста.
  
   1 - 7 (14 - 20) июня 1900 года. Ленин живёт у своих родных в Подольске (под Москвой).
  
   В Подольск по приглашению Ленина приезжают социал-демократы, с которыми Ленин договаривается о содействии создаваемой газете "Искра".
  
   7 (20) июня 1900 года. Ленин выезжает в Уфу к Н.К. Крупской через Нижний-Новгород.
  
   8 или 9 (21 или 22) июня 1900 года. Ленин договаривается с нижегородскими социал-демократами о поддержке ими "Искры".
  
   Вторая половина июня 1900 года. Ленин в Уфе договаривается с местными ссыльными социал-демократами о содействии "Искре".
  
   Позднее 2 (15) июля 1900 года. Ленин выезжает из Уфы в Подольск.
  
   Между 2 и 10 (15 и 23) июля 1900 года. Ленин останавливается в Самаре, где договаривается с местными социал-демократами о содействии "Искре".
  
   10 (23) июля 1900 года. Ленин возвращается в Подольск.
  
   16 (29) июля 1900 года. Ленин выезжает за границу.
  
   Начало августа 1900 года. Двухдневное пребывание Ленина в Цюрихе и беседы с П.Б. Аксельродом об издании "Искры" и "Зари".
  
   Переговоры Ленина с Г.В. Плехановым в Женеве об издании "Искры" и "Зари"; разногласия с Плехановым в связи с обсуждением ленинского проекта заявления "От редакции".
  
   В Бельриве (близ Женевы) Ленин ведёт переговоры с Н.Э. Бауманом и другими социал-демократами об их участии в работе "Искры".
  
   11 - 15 (24 - 28) августа 1900 года. Ленин участвует в совещании с группой "Освобождение труда" в Корсье (близ Женевы) по вопросу об издании и совместном редактировании "Искры" и "Зари".
  
   20 августа (2 сентября) 1900 года и позднее. Ленин записывает обстоятельства, сопровождавшие переговоры с Плехановым ("Как чуть не потухла "Искра"?").
  
   22 или 23 августа (4 или 5 сентября) 1900 года. Ленин составляет проект договора группы "Искры" с группой "Освобождение труда" по вопросу об издании "Искры" и "Зари" и о взаимоотношениях групп в редакции этих органов.
  
   Между 23 августа и 2 сентября (между 5 и 15 сентября) 1900 года. Ленин в переписке с неизвестным русским социал-демократом категорически отклоняет всякое соглашение с "Союзом русских социал-демократов за границей", организацией "экономистов".
  
   24 августа (6 сентября). Ленин выезжает из Нюрнберга в Мюнхен.
  
   Между 27 сентября и 5 октября (между 10 и 18 октября) 1900 года. Выходит из печати отдельным листом написанное Лениным "Заявление от редакции "Искры". Заявление пересылается в Россию для распространения среди социал-демократических организаций и рабочих.
  
   13 (26) октября 1900 года. Ленин в письме к А.А. Якубовой от имени группы "Искры" решительно отказывается от приглашения сотрудничать в органе "экономистов" "Рабочая мысль".
  
   Начало ноября 1900 года. Ленин пишет предисловие к брошюре "Майские дни в Харькове".
  
   Ноябрь 1900 года. Ленин редактирует и подготовляет к печати первый номер "Искры".
  
   Конец ноября (первая половина декабря) 1900 года. Ленин организует подготовку и выпуск первого номера журнала "Заря" в Штутгарте.
  
   Между 1 и 10 декабря (между 14 и 23 декабря) 1900 года. Поездка Ленина из Мюнхена в Лейпциг для окончательного редактирования первого номера "Искры" перед выпуском его в свет.
  
   11 (24) декабря 1900 года. Выходит первый номер "Искры" со статьями Ленина: "Насущные задачи нашего движения" (передовая), "Китайская война" и "Раскол в заграничном Союзе русских социал-демократов".
  
   Между 16 (29) декабря 1900 года и серединой февраля 1901 года. Ленин принимает участие в переговорах редакции "Искры" и "Зари" с приехавшим в Мюнхен
   П.Б. Струве об условиях сотрудничества последнего в этих органах.
   Ленин категорически высказывается против соглашения со Струве.
  
   Январь - март 1901 года. Под руководством Ленина развёртывают работу "группы содействия "Искре" и её агенты в России (Петербурге, Москве, Пскове, Полтаве, Самаре, юге России и др.).
  
   Первая половина февраля 1901 года. Выходит второй номер "Искры", в котором напечатана статья Ленина "Отдача в солдаты 183-х студентов".
  
   Середина февраля 1901 года. Поездка Ленина в Прагу и Вену для организации приезда Н.К. Крупской за границу.
  
   Конец февраля - первая половина марта (март) 1901 года. Ленин ведёт переговоры о создании в России (в Кишинёве) нелегальной типографии "Искры".
  
   10 (23) марта 1901 года. Выходит первый номер "Зари" с тремя статьями Ленина, объединёнными заголовком "Случайные заметки".
  
   12 (25) апреля 1901 года. Ленин выдвигает перед группой "Освобождение труда" план объединения группирующихся вокруг "Искры" русских революционных социал-демократических организаций за границей в "Лигу русской революционной социал-демократии".
  
   19 апреля (2 мая) 1901 года. Выходит третий номер "Искры", в котором напечатана статья Ленина "Рабочая партия и крестьянство".
  
   Между 24 апреля и 1 мая (между 7 и 14 мая) 1901 года. На совещании редакции "Искры" и "Зари" в Мюнхене обсуждаются выдвинутый Лениным план организации "Заграничной Лиги русской революционной социал-демократии" и её примерный устав.
  
   До 13 (26) мая 1901 года. Ленин начинает работать над книгой "Что делать?".
  
   13 - 15 (26 - 28) мая 1901 года. В N 4 газеты "Искра" опубликована статья Ленина "С чего начать?", в которой он изложил конкретный план построения революционной партии рабочего класса, развитый позже в книге "Что делать?".
  
   Май - июнь 1901 года. Ленин руководит организацией транспортирования газеты "Искра" в Россию.
  
   Ленин ведёт переговоры с бакинской искровской группой о перепечатывании "Искры" в местной подпольной типографии, организуемой В.З. Кецховели под руководством И.В. Сталина.
  
   Ленин в письмах к агентам "Искры" даёт указание о печатании в искровской типографии в Кишинёве материалов из выходящих номеров "Искры".
  
   До 24 июня (начало июля) 1901 года. Ленин пишет статью "Гонители земства иАннибалы либерализма".
  
   24 и 26 июня (7 и 9 июля) 1901 года. Ленин выдвигает перед членами редакции "Искры" вопрос о выработке проекта партийной программы.
  
   24 июня - 17 июля (7 - 30 июля) 1901 года. При обсуждении статьи Ленина "Гонители земства иАннибалы либерализма" в редакции "Искры" вскрываются разногласия между Лениным и Плехановым по вопросу об отношении к либералам. Ленин отказывается менять общий тон статьи и изменять принципиальную позицию по отношению к либералам.
  
   Июнь 1901 года. Статья Ленина "Новое побоище", посвящённая Обуховской обороне, опубликована в N 5 "Искры".
  
   Июнь - сентябрь 1901 года. Ленин пишет статью "Аграрный вопрос и "критики Маркса", направленную против ревизионистов, "критиков" марксистской теории аграрного вопроса.
  
   Июль 1901 года. Ленин в письме к одному из искровцев категорически протестует против плана издания в Петербурге районного органа русской организации "Искры", считая этот план возвратом к кустарничеству.
  
   Статья Ленина "Ценное признание" опубликована в N 6 "Искры".
  
   31 июля - 12 августа (13 - 25 августа) 1901 года. Ленин получает из России первую, напечатанную в кишинёвской подпольной типографии "Искры", брошюру
   Н.К. Крупской "Женщина-работница".
  
   Август 1901 года. Статья Ленина "Уроки кризиса" опубликована в N 7 "Искры".
  
   Ленин посылает агентам "Искры" в Россию выработанный им проект общерусской организации "Искры".
  
   10 (23) сентября 1901 года. Статья Ленина "Крепостники за работой" опубликована в N 8 "Искры".
  
   20 сентября (3 октября) 1901 года. Ленин участвует в совещании представителей заграничных организаций "Искры" и "Социал-демократа" в Цюрихе. Совещание поручает Ленину выступить на "объединительном" съезде заграничных организаций РСДРП.
  
   21 сентября (4 октября)1901 года. Ленин выступает на "объединительном" съезде организаций "Искры", "Социал-демократа", "Союза русских социал-демократов за границей", Бунда и группы "Борьба" с речью, разоблачающей оппортунизм руководителей Союза.
  
   22 сентября (5 октября) 1901 года. Ленин, вместе с представителями заграничных организаций "Искры" и "Социал-демократа", после оглашения декларации об окончательном разрыве с Союзом покидает "объединительный" съезд.
  
   Конец сентября - начало октября (октябрь). Ленин ведёт переговоры с агентом "Искры", приехавшим из России, и даёт указания о создании общерусской организации "Искры".
  
   Ленин участвует в организации создаваемой по его инициативе "Заграничной лиги русской революционной социал-демократии", объединившей сторонников "Искры" и организации "Социал-демократ".
  
   Октябрь 1901 года. Статьи Ленина "Борьба с голодающими", "Ответ
   С.-Петербургскому комитету" и "Заграничные дела" опубликованы в N 9 "Искры".
  
   До 20 ноября (до 3 декабря) 1901 года. Статья Ленина "Каторжные правила и каторжный приговор" опубликована в N 10 "Искры".
  
   20 ноября (3 декабря) 1901 года. Статья Ленина "Протест финляндского народа" опубликована в N 11 "Искры".
  
   До 5 (18) декабря 1901 года. Ленин в письме искровским организациям в России сообщает о выходе в ближайшее время книги "Что делать?".
  
   5 (18) декабря 1901 года. Ленин в письме к агенту "Искры" категорически возражает против использования искровской типографии в Кишинёве для печатания изданий, близких к "экономизму".
  
   До 6 (19) декабря 1901 года. Ленин от имени редакции "Искры" пишет приветственное письмо Г.В. Плеханову в связи с двадцатипятилетним юбилеем его революционной деятельности.
  
   6 (19) декабря 1901 года. Статья Ленина "Беседа с защитниками экономизма" опубликована в N 12 "Искры".
  
   Между 6 и 10 (19 и 23) декабря 1901 года. В N 2-3 журнала "Заря" напечатаны статьи Ленина: "Гонители земства иАннибалы либерализма", первые четыре главы работы "Аграрный вопрос и "критики Маркса" под заглавием "Гг. "критики" в аграрном вопросе" (первая работа за подписью Н. Ленин) и "Внутреннее обозрение".
  
   20 декабря 1901 года (2 января 1902 года). Статья Ленина "Начало демонстраций" опубликована в N 13 "Искры". В этом же номере отмечается выход газеты "Брдзола" (Борьба") N 1 - нелегальной грузинской газеты ленинско-искровского направления, созданной по инициативе И.В. Сталина.
  
   21 декабря 1901 года (3 января 1901 года). Ленин получает первый экземпляр "Искры" N 10, отпечатанный в кишинёвской подпольной типографии "Искры".
  
   Начало января (середина января) 1902 года. Ленин пишет критические замечания на первый проект программы Российской социал-демократической рабочей партии, составленный Плехановым.
  
   8 (21) января 1902 года. Ленин выступает на совещании редакции "Искры" в Мюнхене с критикой первого проекта программы, составленного Плехановым, и вносит свои поправки и предложения.
  
   Между 8 и 25 января (21 января и 7 февраля) 1902 года. Ленин составляет новый проект программы Российской социал-демократической рабочей партии.
  
   15 (28) января 1902 года. Статья Ленина "По вопросу государственной росписи" опубликована в N 15 "Искры".
  
   Конец января (первая половина февраля) 1902 года. По указанию Ленина основана общерусская организация "Искры" на съезде искровцев в Самаре.
  
   1 (14) февраля 1902 года. Статья Ленина "Политическая агитация и "классовая точка зрения" опубликована в N 16 "Искры".
  
   Февраль 1902 года. Ленин пишет предисловие к книге "Что делать?".
  
   Конец февраля - первая половина марта (март) 1902 года. Ленин пишет критические замечания на второй проект программы РСДРП, составленный Плехановым.
  
   5 (18) марта 1902 года. Ленин пишет к Белостокской конференции РСДРП "Доклад редакции "Искры" совещанию (конференции) комитетов РСДРП" и проект резолюции, участвует в совещании редакции "Искры", инструктирует уезжающего на Белостокскую конференцию делегата "Искры".
  
   Начало марта (середина марта) 1902 года. Выходит из печати в Штутгарте книга "Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения", в которой Ленин разработал идеологические основы марксистской партии.
  
   30 марта (12 апреля) 1902 года В.И. Ленин и Н.К. Крупская выезжают из Мюнхена в Лондон в связи с переводом туда издания "Искры". Ленин пишет в вагоне поезда замечания на проект программы партии, выработанный согласительной комиссией редакции "Искры".
  
   Начало апреля 1902 года. Приезд В.И. Ленина и Н.К. Крупской в Лондон.
  
   Первая половина апреля (вторая половина апреля) 1902 года. Ленин организует печатание газеты "Искра" в Лондоне.
  
   Апрель 1902 года. Ленин пишет письмо "Северному союзу РСДРП", в котором высказывает критические замечания на проект программы союза.
  
   1 (14) мая 1902 года. Ленин пишет письмо Плеханову, в котором протестует против недопустимого характера и тона замечаний Плеханова при редактировании им статьи "Аграрная программа русской социал-демократии".
  
   1 (14) июня 1902 года. В N 21 газеты "Искры" публикуется проект программы РСДРП, выработанный редакцией "Искры" и журнала "Заря" при руководящем участии Ленина.
  
   Между 12 - 14 (25 - 27) июня 1902 года. Ленин приезжает в Париж.
  
   14 (27) июня 1902 года. Ленин выступает с рефератом против эсеров из собрания русских политэмигрантов в Париже.
  
   Вторая половина июня - начало июля (конец июня - середина июля) 1902 года.
   В.И. Ленин живёт в Логиви (северный берег Франции) вместе со своей матерью
   М.А. Ульяновой и сестрой А.И. Елизаровой.
  
   Конец июня - начало июля (июль). Ленин пишет статью "Почему социал-демократия должна объявить решительную и беспощадную войну социалистам-революционерам?".
  
   3 (16) и 9 (22) июля 1902 года. В.И. Ленин пишет два письма И.И. Радченко, в которых намечает план работы Петербургской организации РСДРП на ближайшее время.
  
   Июль - август 1902 года. Ленин пишет статью "Революционный авантюризм". Статья опубликована в NN 23 и 24 газеты "Искра", а затем издана отдельной брошюрой.
  
   2 (15) августа 1902 года. Ленин проводит совещание с представителями Петербургского комитета РСДРП, русской организации "Искры", "Северного союза РСДРП" и создаёт искровское ядро Организационного комитета по созыву Второго съезда партии.
  
   11 (24) августа 1902 года. Ленин пишет письмо Московскому комитету РСДРП по поводу заявления комитета о солидарности со взглядами, изложенными в книге "Что делать?", даёт намётку плана действий комитету на ближайший период.
  
   Август 1902 года. Статья Ленина "Аграрная программа русской социал-демократии" опубликована в четвёртом номере журнала "Заря".
  
   Ленин пишет предисловие ко второму изданию брошюры "Задачи русских социал-демократов".
  
   1 (14) сентября 1902 года. В N 24 "Искра" опубликована передовая статья Ленина "Проект нового закона о стачках".
  
   3 (16) сентября 1902 года. Ленин пишет письмо редакции "Южного Рабочего" о необходимости объединения местных комитетов в одну общерусскую организацию.
  
   6 (19) сентября 1902 года. По поручению Ленина берлинская транспортная группа "Искры" отправляет матрицы NN 22 и 23 "Искры" в Россию для печатания в бакинской подпольной типографии, созданной В.З. Кецховели по инициативе
   И.В. Сталина.
  
   Сентябрь 1902 года. Ленин пишет брошюру "Письмо к товарищу о наших организационных задачах", в которой развивает искровские принципы построения партии нового типа.
  
   Ленин в беседах с прибывшим за границу И.В. Бабушкиным намечает ближайшие задачи искровских организаций в России.
  
   15 (28) октября 1902 года. В N 26 газеты "Искра" печатается передовая статья Ленина "Политическая борьба и политиканство".
  
   28 октября - 7 ноября (10 - 20 ноября) 1902 года. Ленин выступает в Лозанне, Женеве, Берне и Цюрихе (Швейцария) в рефератом-критикой программы и тактики эсеров.
  
   1 (14) ноября 1902 года. Статья Ленина "Вульгарный социализм и народничество, воскрешаемые социалистами-революционерами" публикуется в N 27 газеты "Искра".
  
   2 - 3 (15 - 16) ноября 1902 года. По инициативе Ленина на совещании в Пскове образуется Организационный комитет (ОК) по созыву Второго съезда РСДРП.
  
   16 (29) ноября 1902 года. Ленин выступает в Лондоне с рефератом-критикой программы и тактики эсеров.
  
   Конец ноября (первая половина декабря) 1902 года. Ленин разрабатывает и сообщает организационному комитету проект программы работ Второго съезда РСДРП и намечает ближайшие задачи Организационного комитета.
  
   Ноябрь - декабрь 1902 года. Ленин пишет работу "Основной тезис против эсеров" и статью "О задачах социал-демократического движения".
  
   1 (14) декабря 1902 года. Статья Ленина "Новые события и старые вопросы" напечатана в N 29 газеты "Искра".
  
   14 (27) декабря 1902 года. Ленин пишет в Киев искровцу Ф.В. Ленгнику письмо, в котором предлагает усилить борьбу против "экономизма".
  
   Декабрь 1902 года. Ленин редактирует русский перевод брошюры К. Каутского "Социальная революция", которая выходит из печати в 1903 году в Женеве.
  
   Декабрь 1902 года - январь 1903 года. Ленин пишет работу "К вопросу о докладах комитетов и групп РСДРП общепартийному съезду".
  
   Вторая половина 1902 - первая половина 1903 года. Ленин ведёт занятия в кружке русских рабочих-эмигрантов в Лондоне по изучению программы РСДРП.
  
   1 (14) января 1903 года. В N 31 газеты "Искра" публикуется статья Ленина "Московские зубатовцы в Петербурге".
  
   15 (28) января 1903 года. Статья Ленина "Извещение об образовании "Организационного комитета" напечатана в N 32 "Искры".
  
   Конец января (начало февраля) 1903 года. Ленин пишет статью "По поводу заявления Бунда" и "О манифесте армянских социал-демократов". Статьи напечатаны в N 33 газеты "Искра".
  
   Январь 1903 года. Ленин пишет работу "Несколько мыслей по поводу письма 7ц. и 6 ф." (7 ц. и 6 ф. - псевдоним Ф.В. Ленгника), в которой критикует руководителей местных партийных комитетов за бездеятельность в постановке политической работы среди масс.
  
   10 - 13 (23 - 26) февраля 1903 года. Ленин читает в Высшей русской школе общественных наук в Париже четыре лекции на тему "Марксистские взгляды на аграрный вопрос в Европе и в России".
  
   15 (28) февраля 1903 года. В N 24 газеты "Искра" напечатана статья Ленина "Нужна ли "самостоятельная политическая партия" еврейскому пролетариату", направленная против буржуазного национализма Бунда.
  
   18 - 21 февраля (3 - 6марта) 1903 года. Ленин читает реферат об аграрной программе эсеров и социал-демократов на собрании русских политэмигрантов в Париже.
  
   24 февраля (9 марта) 1903 года. Ленин возвращается из Парижа в Лондон.
  
   1 (14) марта 1903 года. В N 35 газеты "Искра" опубликована статья Ленина "Самодержавие колеблется...".
  
   5 (18) марта 1903 года. Ленин выступает с речью о Парижской Коммуне на митинге рабочих в Уайтчепеле (рабочий район Лондона).
  
   Март 1903 года. Ленин пишет брошюру "К деревенской бедноте. Объяснение для крестьян, чего хотят социал-демократы".
  
   1 (14) апреля 1903 года. В N 37 газеты "Искра" напечатана статья Ленина
   "Г. Струве, изобличённый своим сотрудником".
  
   15 (28) апреля 1903 года. В N 38 "Искры" публикуется статья Ленина...
   По-русски примерно: "Свой своему поневоле брат", направленная против эсеров.
  
   Конец апреля (начало мая). Переезд Ленина и Крупской из Лондона в Женеву в связи с переводом туда издания газеты "Искра".
  
   Май 1903 года. В Женеве выходит из печати брошюра Ленина "К деревенской бедноте".
  
   Июнь 1903 года. Ленин читает в Берне несколько лекций по аграрному вопросу.
  
   Июнь - первая половина июля 1903 года. Ленин ведёт подготовительную работу ко Второму съезду партии.
  
   Разрабатывает регламент и порядок для съезда; составляет проект устава партии и знакомит с ним членов редакции газеты "Искра" и делегатов съезда.
  
   Ленин участвует на собраниях делегатов по вопросам съезда; знакомится с делегатами, прибывшими на съезд; на одном из собраний делегатов читает реферат по национальному вопросу.
  
   Ленин пишет план доклада съезду о деятельности организации "Искра".
  
   Ленин подготовляет к съезду проекты резолюций: о демонстрациях, о месте Бунда в партии, об отношении к учащейся молодёжи, о партийной литературе и проекты мелких резолюций (об экономической борьбе, о 1 мая, международном конгрессе, терроре, пропаганде, распределении сил).
  
   Ленин пишет статью "Ответ на критику нашего проекта программы" с обоснованием аграрной части программы партии. Статья была напечатана в брошюре "Об аграрной программе Икса", розданной делегатам съезда вместо доклада по аграрному вопросу.
  
   15 (28) июля 1903 года. В N 44 газеты "Искра" напечатана передовая статья Ленина "Национальный вопрос в нашей программе".
  
   17 (30) июля - 10 (23) августа 1903 года. Второй съезд РСДРП в Брюсселе и Лондоне. Ленин принимает руководящее участие в работах съезда; ведёт дневник заседаний съезда.
  
   17 (30) июля 1903 года. На первом заседании съезда в Брюсселе Ленин избирается вице-председателем, членом президиума и членом мандатной комиссии съезда.
  
   17 - 18 (30 - 31) июля 1903 года. Ленин работает в мандатной комиссии съезда.
  
   18 (31) июля 1903 года. Ленин дважды выступает на втором заседании съезда в защиту предложенного им порядка дня.
  
   Ленин выступает на третьем заседании съезда с речью о неправильных действиях Организационного комитета (об "инциденте с ОК") и по вопросу об участии польских социал-демократов на съезде.
  
   20 июля (2 августа) 1903 года. Ленин выступает на шестом заседании съезда по вопросу о положении Бунда в РСДРП с критикой бундовского организационного национализма.
  
   21 июля (3 августа) 1903 года. Ленин избирается на восьмом заседании съезда в программную комиссию.
  
   Между 21 и 23 июля (3 и 11 августа) 1903 года. Ленин работает в программной комиссии съезда.
  
   22 июля (4 августа) 1903 года. Ленин выступает на девятом заседании съезда с речью о программе партии.
  
   Между 24 и 29 июля (6 и 11 августа) 1903 года. Переезд Ленина и делегатов Второго съезда из Брюсселя в Лондон.
  
   29 июля (11 августа) 1903 года. Ленин выступает на четырнадцатом заседании съезда с докладом об уставе партии.
  
   Ленин избирается на пятнадцатом заседании съезда в комиссию по редактированию устава.
  
   Между 29 июля и 2 августа (11 и 15 августа) 1903 года. Ленин работает в комиссии по редактированию устава.
  
   31 июля (13 августа) 1903 года. Ленин выступает на девятнадцатом заседании съезда с речью при обсуждении аграрной про8граммы партии.
  
   1 (14) августа 1903 года. Ленин произносит три речи на двадцатом и двадцать первом заседаниях съезда при обсуждении аграрной программы.
  
   2 (15) августа 1903 года. Ленин выступает на двадцать втором и двадцать третьем заседаниях съезда в защиту предложенной им формулировки первого параграфа устава о членстве в партии.
  
   2 или 3 (15 или 16) августа 1903 года. Ленин участвует в заседании организации "Искры", на котором среди искровцев происходит раскол по вопросу о кандидатурах в ЦК.
  
   4 (17) августа 1903 года. Ленин выступает на двадцать пятом заседании съезда по вопросу о составе Совета Партии.
  
   4 и 5 (17 и 18) августа 1903 года. Ленин выступает на двадцать шестом и двадцать седьмом заседаниях съезда три раза: при обсуждении параграфа 12 устава партии, о кооптации в Центральный Комитет и в редакцию Центрального Органа партии.
  
   5 (18) августа 1903 года. Ленин участвует в частном совещании делегатов большинства, на котором обсуждается вопрос о составе ЦК.
  
   Между 5 и 10(15 и 23) августа 1903 года. Ленин составляет проекты резолюций: о выходе Бунда из РСДРП, об отдельных группах, войске, крестьянстве (эти резолюции не были внесены на съезд).
  
   7 (20) августа 1903 года. Ленин выступает на тридцать первом заседании съезда с речью о выборах редакции Центрального Органа партии - газеты "Искра".
  
   Ленин избирается тайным голосованием съезда в редакцию "Искры"; выступает с речью о выборах Центрального Комитета.
  
   9 или 10 (22 или 23) августа 1903 года. Ленин составляет проект резолюции об издании печатного органа для сектантов.
  
   10 (23) августа 1903 года. Ленин выступает на тридцать седьмом заседании съезда против резолюции Потресова об отношении к либералам, произносит речь об отношении к учащейся молодёжи.
  
   11 (24) августа 1903 года. Ленин и делегаты съезда - большевики посещают могилу Карла Маркса на Хайгейтском кладбище.
  
   11 (24) августа 1903 года. Ленин по окончании Второго съезда РСДРП возвращается из Лондона в Женеву.
  
   15 (28) августа 1903 года. В N 46 газеты "Искра" напечатаны статьи Ленина "Эра реформ" по поводу закона о фабричных старостах и "Последнее слово бундовского национализма".
  
   Первая половина сентября 1903 года. Ленин пишет "Рассказ о II съезде РСДРП".
  
   12 - 15 (25 - 28) сентября 1903 года. Ленин совместно с Плехановым ведёт переговоры с Даном об условиях соглашения с меньшинством. Переговоры закончились безрезультатно.
  
   21 сентября (4 октября) 1903 года. Ленин совместно с Плехановым и Ленгником ведёт переговоры с Мартовым, Аксельродом, Потресовым и Засулич по вопросу о соглашении. Переговоры закончились безрезультатно.
  
   Сентябрь 1903 года. Статья Ленина "Задачи революционной молодёжи" опубликована в N 2-3 газеты "Студент".
  
   1 (14) сентября 1903 года. Статья Ленина "Максимум беззастенчивости и минимум логики" опубликована в N 49 "Искры".
  
   13 - 17 (26 - 30) октября 1903 года. Ленин участвует в заседаниях Второго съезда "Заграничной лиги русской революционной социал-демократии" в Женеве.
  
   14 (27) октября 1903 года. Ленин выступает на втором заседании съезда Лиги с докладом о Втором съезде партии.
  
   15 (28) октября 1903 года. Ленин на третьем заседании съезда Лиги заявляет протест против недостойных приёмов борьбы со стороны Мартова, после чего Ленин и сторонники большинства покидают заседание съезда.
  
   16 (29) октября 1903 года. Ленин га четвёртом заседании съезда Лиги выступает с заявлением, в котором отказывается от участия в прениях по докладу о Втором съезде партии и от заключительного слова.
  
   19 октября (1 ноября) 1903 года. Ленин выходит из редакции "Искры" с тем, чтобы укрепиться в ЦК партии и с этой позиции бить оппортунистов.
  
   22 октября (4 ноября) 1903 года. Статья Ленина "Положение Бунда в партии" опубликована в N 51 "Искры".
  
   24 или 25 октября (6 или 7 ноября) 1903 года. Ленин участвует в собрании женской группы большевиков, на котором осуждается переход Плеханова к меньшевикам.
  
   5 (18) ноября 1903 года. Ленин закончил и посылает Плеханову статью "Народничествующая буржуазия и растерянное народничество". Статья опубликована в N 54 "Искры" 1 декабря 1903 года.
  
   6 - 8(19 - 21) ноября 1903 года. Ленин кооптирован в состав Центрального Комитета.
  
   12 (25) ноября 1903 года. Ленин участвует в заседании Центрального Комитета в Женеве. По его предложению ЦК вырабатывает ультиматум меньшевикам об условиях установления мира в партии.
  
   14 (27) ноября 1903 года. Ленин вносит в ЦК заявление с протестом против кооптации Плехановым в редакцию "Искры" бывших редакторов - меньшевиков.
  
   16 (29) ноября 1903 года. Ленин входит в Совет партии как член Центрального Комитета.
  
   Между 25 и 29 ноября (8 и 12 декабря) 1903 года. Ленин пишет в редакцию меньшевистской "Искры" открытое письмо - "Почему я вышел из редакции "Искры?", которое печатается отдельным листком и посылается в Россию.
  
   27 ноября (10 декабря) 1903 года. Ленин в письме членам Центрального Комитета в Россию выдвигает требование созыва третьего съезда партии.
  
   9 (22) декабря 1903 года. Ленин заявляет протест против извещения ЦК, посланного комитетом, об установлении мира с меньшевиками.
  
   17 (30) декабря 1903 года. Ленин в письме Центральному Комитету требует выяснения позиции членов ЦК по вопросу о созыве съезда партии.
  
   Ранее 31 декабря 1903 года (13 января 1904 года). Ленин пишет предисловие и послесловие к своей брошюре "Письмо к товарищу о наших организационных задачах".
  
   Конец 1903 года. Ленин пишет письмо Сталину в сибирскую ссылку. С этого времени началось заочное знакомство Ленина со Сталиным.
  
   Позднее 4 (17) января 1904 года. Ленин пишет проект обращения "К членам партии", в котором критикует оппортунистические взгляды меньшевистской "Искры".
  
   15 - 17 (28 - 30) января 1904 года. Ленин участвует в заседаниях Совета партии в Женеве. Выступает по вопросу о мерах по восстановлению мира в партии и о созыве Третьего съезда партии.
  
   Между 20 и 25 января (2 и 7 февраля) 1904 года. Ленин в письме члену ЦК Кржижановскому предупреждает об угрозе захвата меньшевиками Центрального Комитета и требует начать подготовку к созыву третьего съезда партии в местных комитетах.
  
   Вторая половина января (начало февраля) 1904 года. Ленин приступает к работе по подготовке к печати книги "Шаг вперёд, два шага назад".
  
   Конец января (первая половина февраля) 1904 года. Ленин пишет обращение
   "К партии" о кризисе в партии и о раскольнических действиях меньшевиков.
  
   Январь 1904 года. Ленин беседует с группой большевиков в Женеве о постановке пропаганды по вопросам программы партии.
  
   7 (20) февраля 1904 года. Ленин пишет письмо составителям "Комментария к протоколам второго съезда Заграничной лиги русской революционной социал-демократии" с изложением обстоятельств своего ухода из редакции "Искры".
  
   1 (14) марта 1904 года. Ленин заявляет о временном выходе из Совета партии.
  
   9 (22) марта 1904 года. Ленин выступает с речью на собрании социал-демократов в Женеве, посвящённом годовщине Парижской Коммуны.
  
   Конец марта (первая половина апреля) 1904 года. Ленин пишет проект первомайского листка, вышедшего за подписью ЦК и ЦО партии.
  
   Март - апрель 1904 года. Ленин руководит в Женеве социал-демократическим кружком по изучению устава партии.
  
   6 (19) мая 1904 года. Выходит из печати книга Ленина "Шаг вперёд, два шага назад (Кризис в нашей партии)".
  
   13 (26) мая 1904 года. Ленин обращается к членам Центрального Комитета с письмом по поводу обострения разногласий в ЦК. Сообщает о своём возвращении в Совет партии.
  
   Позднее 15 (28) мая 1904 года. Ленин пишет план обращения "К партии", в котором призывает комитеты решить вопрос о созыве Третьего съезда партии.
  
   31 мая и 5 июня (13 и 18 июня) 1904 года. Ленин участвует в заседаниях Совета партии.
  
   Май или июнь 1904 года. Ленин пишет письмо Богданову с критикой его книги "Эмпириомонизм".
  
   11 - 12 (24 - 25) июня 1904 года. Ленин отвергает предложение примиренца - члена ЦК Носкова вступить в редакцию "Искры" и дать согласие на кооптацию в ЦК двух меньшевиков.
  
   Между 22 и 30 июля (4 и 12 августа) 1904 года. Ленин редактирует доклад большевиков амстердамскому конгрессу Второго Интернационала.
  
   Конец июля (первая половина августа) 1904 года. Под руководством Ленина в Швейцарии происходит совещание 22 большевиков. Совещание принимает написанное Лениным обращение "К партии", ставшее для большевиков программой борьбы за созыв Третьего съезда партии.
  
   5 (18) августа 1904 года. Ленин в письме членам ЦК заявляет протест против принятой примиренцами - членами ЦК "июльской декларации".
  
   Август 1904 года. Ленин руководит работой по организации большевистского издательства социал-демократической партийной литературы.
  
   Ленин в письме комитетам большинства рекомендует приступить к сбору корреспонденций для заграничного издательства большевиков.
  
   Первая половина (вторая половина) сентября 1904 года. Ленин пишет статью "Шаг вперёд, два шага назад. Ответ Н. Ленина Розе Люксембург".
  
   Позднее 22 сентября (5 октября) 1904 года. Ленин в письме Южному бюро ЦК предлагает Организационный Комитет по созыву третьего съезда назвать - Бюро Комитетов Большинства.
  
   Позднее 2 (15) октября 1904 года. Ленин пишет статью "Услужливый либерал".
  
   Ранее 20 октября (2 ноября) 1904 года. Ленин пишет проект "Извещения об образовании Бюро Комитетов Большинства".
  
   Между 1 и 8 (11 и 21) ноября 1904 года. Выходит брошюра Ленина "Земская кампания и план "Искры".
  
   Ранее 19 ноября (2 декабря) 1904 года. Ленин читает реферат для членов партии в Женеве на тему "Земская кампания и план "Искры".
  
   19 и 21 ноября (2 и 4 декабря) 1904 года. Ленин на собрании членов РСДРП в Париже читает реферат о внутрипартийном положении и участвует в прениях по реферату.
  
   20 ноября (3 декабря) 1904 года. Ленин в письме членам Бюро Комитетов Большинства предлагает немедленно создать большевистский орган за границей.
  
   23 и 24 ноября (6 и 7 декабря) 1904 года. Ленин читает в Цюрихе реферат о внутрипартийном положении.
  
   25 ноября (8 декабря) 1904 года. Ленин читает реферат на ту же тему в Берне.
  
   26 ноября (9 декабря) 1904 года. Ленин возвращается в Женеву.
  
   27 ноября (10 декабря) 1904 года. Ленин в письме члену Бюро Комитетов Большинства Землячке требует скорейшего выпуска в России печатного извещения об образовании Бюро Комитетов Большинства.
  
   29 ноября (12 декабря) 1904 года. Ленин руководит собранием большевиков, которое принимает решение об издании органа партийного большинства - газеты "Вперёд".
  
   Ленин пишет "Письмо к товарищам (К выходу органа партийного большинства)".
  
   Позднее 29 ноября (12 декабря) 1904 года. Ленин получает резолюцию кавказских комитетов о созыве Третьего съезда партии. Конференция состоялась по инициативе Сталина.
  
   Ленин в письме Кавказскому союзному комитету предлагает образовать Бюро Комитетов Большинства.
  
   7 (20) декабря 1904 года. Ленин даёт согласие на просьбу Кавказского союзного комитета участвовать в органе Кавказского союза РСДРП - газете "ПротетариатисБрдзола" ("Борьба Пролетариата"), выходившей под руководством Сталина, Цулукидзе и Шаумяна.
  
   9 (22) декабря 1904 года. Ленин пишет брошюру "Заявление и документы о разрыве центральных учреждений с партией".
  
   Ранее 13 (26) декабря 1904 года. Ленин получает резолюции конференции северных комитетов о созыве Третьего съезда партии и об избрании Бюро Комитетов Большинства.
  
   Декабрь 1904 года. Ленин посылает членам Бюро Комитетов Большинства в России проект "Извещения об образовании Организационного Комитета и о созыве третьего очередного съезда РСДРП".
  
   22 декабря (4 января) 1904 года. В Женеве выходит первый номер газеты "Вперёд" под редакцией Ленина. В номере опубликованы его статьи: "Самодержавие и пролетариат" (передовая). "О хороших демонстрациях пролетариев и плохих рассуждениях некоторых интеллигентов", "Пора кончить" и другие.
  
   24 декабря 1904 года (6 января 1905 года). Ленин в "Письме товарищу в Россию" подвергает резкой критике позицию меньшевистской газеты "искра" по отношению к буржуазной демократии.
  
   Ленин читает реферат в русской колонии политических эмигрантов в Женеве по вопросу о рабочей и буржуазной демократии.
  
   28 декабря 1904 года (10 января 1905 года). В письме члену Бюро Комитетов Большинства А.А. Богданову Ленин настаивает на решительном и полном разрыве с меньшевиками.
  
   1 (14) января 1905 года. В N 2 газеты "Вперёд" опубликованы статьи Ленина "Падение Порт-Артура (передовая) и "Соловья баснями не кормят".
  
   5 (18) января 1905 года. Ленин в письме цюрихской группе большевиков призывает к решительному разрыву с меньшевиками и немедленному созыву Третьего партийного съезда.
  
   6 (19) января 1905 года. Ленин в письме к Е.Д. Стасовой и товарищам в московской тюрьме даёт указания о поведении социал-демократов на царском суде.
  
   Между 10 и 17 (23 и 30) января 1905 года. Ленин пишет серию статей "Революционные дни" о событиях 9 января в Петербурге.
  
   11 (24) января 1905 года. В N 3 газеты "Вперёд" опубликованы статьи Ленина: "Рабочая и буржуазная демократия" (передовая), "От народничества к марксизму", "Революция в России", "Петербургская стачка" и "Наши тартюфы".
  
   12 (25) января 1905 года. Ленин пишет статью "Начало революции в России" с призывом подготовки вооружённого восстания. Статья опубликована передовой в N 4 газеты "Вперёд" от 31 (18) января.
  
   После 13 (26) января 1905 года. Ленин выступает с докладом о событиях 9 января на собрании большевиков в Женеве.
  
   18 (31) января 1905 года. В N 4 газеты "Вперёд", в разделе "Революционные дни", опубликованы статьи Ленина: "Что происходит в России?", "Первые шаги",
   "Поп Гапон", "План петербургского сражения", "Царь-батюшка" и баррикады".
  
   19 января (1 февраля) 1905 года. Ленин пишет статью "Царский мир".
  
   21 января (3 февраля) 1905 года. Ленин в письме швейцарскому социал-демократу Г. Грейлиху кратко излагает историю раскола в РСДРП.
  
   25 января (7 февраля) 1905 года. Ленин пишет письмо А. Бабелю, в котором отклоняет его предложение третейского суда между большевиками и меньшевиками.
  
   В N 5 газеты "Вперёд" опубликованы статьи Ленина "Петербург после 9 января", "Трепов хозяйничает" и другие.
  
   Ленин присутствует в Женеве на реферате М.С. Ольминского "Разновидность оппортунизма", в котором подвергался критике меньшевизм.
  
   1 (14) февраля 1905 года. Статья Ленина "Две тактики" опубликована передовой в N 5 газеты "Вперёд".
  
   2 (15) февраля 1905 года. Ленин в письме С.И. Гусеву в Петербург предлагает укреплять и расширять связи редакции газеты "Вперёд" с рабочими кружками и особенно с молодёжью.
  
   8 (21) февраля 1905 года. В N 7 газеты "Вперёд" опубликованы статьи Ленина "О боевом соглашении для восстания" (передовая) и "Должны ли мы организовать революцию?".
  
   12 (25) февраля 1905 года. В письме С.И. Гусеву Ленин настаивает на сохранении полной самостоятельности Бюро Комитетов Большинства в подготовке и созыве Третьего съезда партии.
  
   15 (28) февраля 1905 года. Ленин пишет "Письмо организациям в России", в котором настаивает на немедленной подготовке к Третьему съезду.
  
   В N 8 газеты "Вперёд" опубликована статья Ленина "О созыве Третьего партийного съезда (передовая).
  
   До 20 февраля (5 марта) 1905 года. Ленин составляет анкету для отчётов местных партийных организаций к Третьему съезду.
  
   20 февраля (5 марта) 1905 года. Ленин выступает в женевском клубе большевиков по вопросам подготовки Третьего съезда партии.
  
   23 февраля (8 марта) 1905 года. В N 9 газеты "Вперёд" опубликованы статьи Ленина "Новые задачи и новые силы" (передовая), "Освобожденцы и новоискровцы, монархисты и жирондисты".
  
   28 февраля (13 марта) 1905 года. Ленин сообщает Петербургскому комитету РСДРП о получении денег от английского "Комитета представительства рабочих" для оказания помощи жертвам 9 января 1905 года.
  
   Февраль 1905 года. Ленин пишет общий план решений и проекты резолюций Третьего съезда партии.
  
   2 (15) марта 1905 года. В N 10 газеты "Вперёд" опубликованы статьи Ленина "Пролетариат и буржуазная демократия" и "Кого они хотят обмануть?".
  
   3 (16) марта 1905 года. Ленин в письме члену Бюро Комитетов Большинства
   С.И. Гусеву предлагает пригласить на Третий съезд все комитеты партии - большевистские и меньшевистские.
  
   5 (18) марта 1905 года. Ленин делает доклад о парижской Коммуне на собрании русской колонии политических эмигрантов в Женеве.
  
   До 10 (23) марта 1905 года. Ленин редактирует перевод мемуаров генерала парижской Коммуны Клюзере "Об уличной борьбе" и пишет его краткую биографию.
  
   10 (23) марта 1905 года. В N 11 газеты "Вперёд" опубликованы статьи Ленина "Пролетариат и крестьянство" (передовая) и "Первый шаг".
  
   12 (25) марта 1907 года. Ленин пишет письмо Одесскому комитету по поводу выдвижения делегатов на Третий съезд партии.
  
   15 (28) марта 1905 года. Ленин пишет статью "Проделки бонапартистов". Статья выходит отдельным оттиском из N 13 газеты "Вперёд".
  
   16 (29) марта 1905 года. Статья Ленина "О нашей аграрной программе. (Письмо Третьему съезду)" опубликована в N 12 газеты "Вперёд".
  
   20 марта (2 апреля) 1905 года. Ленин присутствует на конференции российских социалистических организаций, состоявшейся в Женеве. Убедившись в оппортунистическом составе конференции, Ленин покидает её.
  
   Ленин избирается делегатом на Третий съезд РСДРП от одесской организации партии.
  
   23 марта (5 апреля) 1905 года. В N 13 газеты "Вперёд" опубликованы статьи Ленина "Европейский капитал и самодержавие" (передовая), "Второй шаг" и начало статьи "Социал-демократия и временное революционное правительство".
  
   30 марта (12 апреля) 1905 года. В N 14 газеты "Вперёд" опубликована статья Ленина "Революционная демократическая диктатура пролетариата и крестьянства". Статья вышла также отдельной брошюрой в издании Кавказского союзного комитета на русском, грузинском и армянском языках.
  
   Март - апрель 1905 года. Ленин пишет конспект статьи "Революция типа 1789 или 1848 года?".
  
   5 (18) апреля 1905 года. Ленин участвует в Женеве на заседании Организационного Комитета по созыву третьего съезда партии.
  
   6 (19) апреля 1905 года. Ленин поручает сотруднику газеты "Вперёд"
   Г.Д. Лейтейзену выступить на съезде Французской социалистической партии гедистов с приветствием от имени РСДРП.
  
   7 (20) апреля 1905 года. В N 15 газеты "Вперёд" опубликованы статьи Ленина "Аграрная программа либералов" (передовая), "Маркс об американском "чёрном переделе" и другие.
  
   10 (23) апреля 1905 года. Ленин от имени ЦК РСДРП пишет "Открытое письмо председателю Совета РСДРП тов. Плеханову". Письмо опубликовано в N 16 газеты "Вперёд".
  
   11 (24) апреля 1905 года. Ленин участвует в заседании Организационного Комитета по созыву Третьего съезда партии и составляет резолюцию ОК о законности съезда.
  
   До 12 (25) апреля 1905 года. Ленин пишет прокламацию "Первое мая". Прокламация издана Бюро Комитетов Большинства и редакцией газеты "Вперёд".
  
   Ленин получает мандаты от Курского и Одесского комитетов партии на Третий съезд РСДРП.
  
   Отъезд Ленина в Лондон на Третий съезд партии.
  
   Ленин разрабатывает повестку дня Третьего съезда партии, проводит совещания с членами Бюро Комитетов Большинства и с членами редакции газеты "Вперёд", беседует с делегатами по вопросам предстоящей работы съезда.
  
   12 - 27 апреля (25 апреля - 10 мая) 1905 года. Третий съезд РСДРП.
   Ленин руководит работой съезда. Ведёт дневник председателя съезда.
  
   12 (25) апреля 1905 года. Открытие съезда. Ленин избирается председателем съезда.
  
   13 (26) апреля 1905 года. Ленин выступает по вопросу о законности съезда; избирается в комиссию по составлению резолюций.
  
   14 (27) апреля 1905 года. Ленин редактирует доклад А.В. Луначарского о вооружённом восстании.
  
   Ленин выступает на четвёртом и пятом заседаниях съезда по докладу мандатной комиссии.
  
   15 (28) апреля 1905 года. Ленин выступает на шестом заседании съезда с речью по вопросу о вооружённом восстании.
  
   16 (29) апреля 1905 года. Ленин выступает на восьмом заседании съезда о вооружённом восстании и редактирует резолюцию по этому вопросу.
  
   17 (30) апреля 1905 года. В N 16 газеты "Вперёд" опубликована статья Ленина "Конституционный базар". Статья вышла отдельным листком в издании Бакинского большевистского комитета 15 (28) мая.
  
   18 апреля (1 мая) 1905 года. Ленин выступает на десятом заседании съезда с речью по вопросу об отношении к тактике правительства накануне переворота.
  
   Ленин выступает на одиннадцатом заседании съезда с докладом "Об участии социал-демократии во временном революционном правительстве" и вносит проект резолюции по этому вопросу.
  
   19 апреля (2 мая) 1905 года. Ленин выступает на двенадцатом заседании съезда с речью о поправках к резолюции о временном революционном правительстве.
  
   Ленин выступает с докладом на тринадцатом заседании съезда "О резолюции относительно поддержки крестьянского движения".
  
   На тринадцатом заседании съезда принимается резолюция Ленина "Об открытом политическом выступлении РСДРП".
  
   20 апреля (3 мая) 1905 года. Резолюция Ленина "О поддержке крестьянского движения" обсуждается и принимается на четырнадцатом и пятнадцатом заседаниях съезда.
  
   Ленин выступает на пятнадцатом заседании съезда с речью об отношениях рабочих и интеллигентов в социал-демократических организациях.
  
   21 апреля (4 мая) 1905 года. Ленин выступает на шестнадцатом и семнадцатом заседаниях съезда при обсуждении устава партии.
  
   На шестнадцатом заседании съезда принимается параграф 1 устава в формулировке Ленина.
  
   22 апреля (5 мая) 1905 года. Ленин вносит на девятнадцатом заседании съезда "Проект резолюции об отношениях рабочих и интеллигентов в социал-демократических организациях" и дважды выступает по этому вопросу.
  
   22 и 23 апреля (5 и 6 мая) 1905 года. Ленин вносит резолюцию "Об отколовшейся части партии" и выступает при обсуждении её на девятнадцатом и двадцатом заседаниях съезда.
  
   23 апреля (6 мая) 1905 года. Ленин выступает с речью на двадцать первом заседании съезда по поводу практического соглашения с эсерами.
  
   25 апреля (8 мая) 1905 года. Ленин выступает на двадцать втором заседании съезда по вопросу о пропаганде и агитации.
  
   Ленин выступает с речью на двадцать третьем заседании съезда по докладу о деятельности ЦК.
  
   Ленин избирается членом Центрального Комитета партии.
  
   Резолюция Ленина о порядке издания протоколов принимается на двадцать третьем заседании съезда.
  
   26 апреля (9 мая) 1905 года. Резолюция Ленина по поводу событий на Кавказе принимается на двадцать пятом заседании съезда.
  
   27 апреля (10 мая) 1905 года. Ленин закрывает Третий съезд партии.
  
   Ленин председательствует на первом заседании ЦК, избранного Третьим съездом партии.
  
   Ленин намечает план распределения обязанностей между членами ЦК для работы за границей и в России.
  
   Ленин вырабатывает пароль, шифр, клички для сношений между членами ЦК, технику организации и финансировании партийной работы.
  
   Ленин назначается ЦК ответственным редактором Центрального Органа партии газеты "Пролетарий" и представителем ЦК за границей.
  
   После 27 апреля (10 мая) 1905 года. Ленин вместе с делегатами Третьего съезда посещает могилу К. Маркса на Хайгейтском кладбище в Лондоне.
  
   Между 27 апреля и 2 мая (10 и 15 мая) 1905 года. Ленин уезжает из Лондона в Женеву. Проездом через Париж Ленин с группой делегатов третьего съезда посещает место расстрела парижских коммунаров - "Стену коммунаров" на кладбище Пер-Лашез.
  
   5 (18) мая 1905 года. В N 18 газеты "Вперёд" опубликована статья Ленина "Политические софизмы".
  
   7 (20) мая 1905 года. Ленин участвует на собрании сотрудников Центрального Органа партии "Пролетарий", на котором обсуждается план работы редакции ЦО.
  
   После 10 (24) мая 1905 года. Ленин пишет от имени ЦК РСДРП письмо "Заграничной лиге русской революционной социал-демократии" с запросом об её отношении к решениям Третьего съезда партии.
  
   14 (27) мая 1905 года. Выходит первый номер большевистской газеты "Пролетарий", редактируемой Лениным. В номере опубликованы его статьи: "Извещение о Третьем съезде Российской социал-демократической рабочей партии" (передовая), "Третий съезд" и "Примечание" к "Резолюции о конституировании съезда".
  
   До 20 мая (2 июня) 1905 года. Ленин пишет статью "О временном революционном правительстве". Статья опубликована в NN 2 и 3 газеты "Пролетарий".
  
   20 мая (2 июня) 1905 года. Ленин пишет письмо Международному социалистическому бюро о состоявшемся Третьем съезде партии и о его решении считать газету "Пролетарий" Центральным Органом РСДРП.
  
   21 мая (3 июня) 1905 года. В N 2 газеты "Пролетарий" опубликована статья Ленина "Советы консервативной буржуазии".
  
   27 мая (9 июня) 1905 года. В N 3 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина "Разгром" (передовая), "Революционная борьба и либеральное маклерство".
  
   Конец мая 1905 года. Ленин пишет статью "К еврейским рабочим". Статья напечатана в качестве предисловия к брошюре "Извещение о Третьем съезде РСДРП", изданной на еврейском языке.
  
   Ленин дважды выступает в Женеве с докладом о Третьем съезде партии и меньшевистской конференции.
  
   4 (17) июня 1905 года. В N 4 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина "Демократические задачи революционного пролетариата" (передовая) и "Новый революционный рабочий союз".
  
   5 (18) июня 1905 года. Ленин утверждает устав заграничной организации РСДРП.
  
   После 12 (25) июня 1905 года. Ленин пишет открытое письмо в редакцию "Лейпцигской Народной Газеты", в котором протестует против ложного освещения Каутским раскола в РСДРП.
  
   13 (26) июня 1905 года. В N 5 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина "Первые шаги буржуазного предательства" и "Революционеры" в белых перчатках".
  
   До 14 927) июня 1905 года. Ленин организует выпуск "Извещения о Третьем съезде РСДРП" и издание важнейших решений съезда на немецком и французском языках.
  
   30 июня (3 июля) 1905 года. В N 6 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина "Борьба пролетариата и холопство буржуазии" (передовая) и "Третий шаг назад" по поводу женевской конференции меньшевиков.
  
   21 июня (4 июля) 1905 года. Ленин в письме международному социалистическому бюро просит выпустить воззвание к рабочим всех стран с призывом не допустить подавления восстания на броненосце "Потёмкин".
  
   27 июня (10 июля) 1905 года. В N 7 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина: "Революционная армия и революционное правительство" (передовая), "Русский царь ищет защиты от своего народа у турецкого султана" и "Буржуазия торгуется с самодержавием, самодержавие торгуется с буржуазией".
  
   Конец июня 1905 года. Ленин поручает М.И. Васильеву-Южину, отъезжающему в Россию, установить связь с социал-демократической организацией, руководившей восстанием в Черноморском флоте и на броненосце "Потёмкин".
  
   Июнь - июль 1905 года. Ленин пишет прокламацию "Три конституции или три порядка государственного устройства".
  
   Ленин пишет книгу "Две тактики социал-демократии в демократической революции".
  
   28 июня (11 июля) 1905 года. Ленин в письме Центральному Комитету РСДРП предлагает усилить политическое руководство партийными организациями путём издания регулярных листков и бюллетеней ЦК.
  
   29 июня (12 июля) 1905 года. Ленин пишет письмо Центральному Комитету об условиях назначения Г.В. Плеханова представителем РСДРП в Международном социалистическом бюро.
  
   5 (18) июля 1905 года. По поручению Ленина Крупская в письме Кавказскому союзному комитету РСДРП просит прислать изданную Комитетом брошюру
   И.В. Сталина "Коротко о партийных разногласиях" и регулярно доставлять газету "Борьба Пролетариата" (орган Кавказского союза РСДРП).
  
   11 (24) июля 1905 года. В письме Международному социалистическому бюро Ленин разоблачает раскольнические действия меньшевиков.
  
   13 (26) июля 1905 года. В N 9 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина "Революция учит" и "Сердитое бессилие".
  
   Позднее 13 (26) июля 1905 года. Ленин пишет предисловие к книге "Две тактики социал-демократии в демократической революции".
  
   15 (28) июля 1905 года. Ленин в письме Центральному Комитету советует отменить решение ЦК о назначении Плеханова представителем РСДРП в Международном социалистическом бюро.
  
   20 июля (2 августа) 1905 года. Статья Ленина "Пролетариат борется, буржуазия крадётся к власти" опубликована в качестве передовой в N 10 газеты "Пролетарий".
  
   27 июля (9 августа) 1905 года. В N 11 газеты "Пролетарий" опубликовано извещение о выходе в свет книги Ленина "Две тактики социал-демократии в демократической революции".
  
   Июль 1905 года. Ленин пишет предисловие к брошюре "Рабочие о партийном расколе".
  
   Июль - август 1905 года. Ленин редактирует русский перевод брошюры К. Маркса "Гражданская война во Франции" для второго издания, вышедшего в 1905 году в Одессе в издательстве "Буревестник".
  
   1 (14) августа 1905 года. Ленин в письме Центральному Комитету РСДРП критикует примиренческую позицию членов ЦК в России (Богданова, Красина и других) и требует при разрешении вопроса об объединении с отколовшейся частью РСДРП (меньшевиками) неуклонно руководствоваться решениями Третьего съезда партии.
  
   3 (16) августа 1905 года. Статья Ленина "Бойкот булыгинской Думы и восстание" (передовая) опубликована в N 12 газеты "Пролетарий".
  
   9 (22) августа 1905 года. В N 13 газеты "Пролетарий" опубликованы статья Ленина "Ответ редакции "Пролетария" на вопросы товарища "Рабочего"" и примечание к статье М.Н. Покровского "Профессиональная интеллигенция и социал-демократы".
  
   16 (29) августа 1905 года. В N 14 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина: "Единение царя с народом и народа с царём" (передовая), "Чёрные сотни и организация восстания", "Либеральные" земцы уже идут на попятный?" и редакционное послесловие к статье "Третий съезд перед судом кавказских меньшевиков", перепечатанной из N 1 газеты "Борьба Пролетариата".
  
   Август 1905 года. Ленин пишет предисловие к третьему изданию брошюры "Задачи русских социал-демократов"
  
   Ленин пишет план брошюры "Рабочий класс и революция".
  
   Выходит из печати брошюра Ленина "Аграрный вопрос и "критика Маркса" (переиздание первых четырёх глав).
  
   23 августа (5 сентября) 1905 года. В N 15 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина: "В хвосте у монархической буржуазии или во главе революционного пролетариата и крестьянства?" (передовая). "Самое ясное изложение самого путаного плана" и "Осведомление международной социал-демократии о наших партийных делах".
  
   25 августа (7 сентября) 1905 года. Ленин в письме членам Центрального комитета РСДРП в России протестует против их примиренческой позиции в вопросах тактики и решительно настаивает на своевременной информации редакции Центрального Органа "Пролетарий" о деятельности ЦК.
  
   1 (14) сентября 1905 года. В N 16 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина: "Отношение социал-демократии к крестьянскому движению" (передовая), "Чего хотят и чего боятся наши либеральные буржуа?" и "Теория самопроизвольного зарождения".
  
   Ленин в письме П.А. Красикову даёт указания об укреплении местных комитетов РСДРП и о необходимости установления более тесных и деловых связей петербургского комитета с редакцией газеты "Пролетарий".
  
   2 (15) сентября 1905 года. Ленин в письме Центральному Комитету настаивает на своевременном уведомлении его о деятельности ЦК в России.
  
   3 (16) сентября 1905 года. Ленин в письме Международному социалистическому бюро сообщает о согласии Центрального Комитета РСДРП на созыв конференции, предлагаемой МСБ в связи с разногласиями внутри РСДРП.
  
   7 (20) сентября 1905 года. Ленин в письме С.И. Гусеву указывает на необходимость обращения в редакцию "Пролетария" партийных работников из России по вопросам большевистской тактики и её практического проведения.
  
   Позднее 10 (23) сентября 1905 года. Ленин читает реферат на тему о тактике партии по отношению к булыгинской Думе для русских эмигрантов в Швейцарии.
  
   13 (26) сентября 1905 года. В N 18 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина: "Встреча друзей" (передовая), "Спорьте о тактике, но давайте ясные лозунги!", "Игра в парламентаризм", "От обороны к нападению", "К моменту" и вставка в статью В.В. Воровского "Либеральные союзы и социал-демократия".
  
   Середина сентября 1905 года. В N 2 популярного органа ЦК РСДРП "Рабочий" опубликовано написанное Лениным обращение "От редакции Центрального Органа РСДРП" ко всем организациям партии.
  
   20 сентября (3 октября) 1905 года. Статья Ленина "Земский съезд" опубликована в N 19 газеты "Пролетарий".
  
   Ленин пишет два письма Центральному Комитету РСДРП, в которых даёт указания о подготовке к Четвёртому съезду РСДРП и о значении политической литературы для руководства партийной работой.
  
   25 сентября (8 октября) 1905 года. Ленин в письме Центральному Комитету сообщает решение Южно-русской конференции меньшевиков о представительстве Плеханова от меньшевиков в Международном социалистическом бюро и предлагает назначить представителем в МСБ от большевиков В.В. Воровского.
  
   До 27 сентября (10 октября) 1905 года. Ленин пишет статьи "Никакой фальши! Наша сила в заявлении правды!" и "Иенский съезд германской социал-демократической рабочей партии".
  
   27 сентября (10 октября) 1905 года. В N 20 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина: "Социализм и крестьянство" (передовая), "Буржуазия сытая и буржуазия алчущая", "Помещики о бойкоте Думы", "К вопросу о партийном объединении", "Сердитый ответ", "Новая меньшевистская конференция" и "Представительство РСДРП в Международном социалистическом бюро".
  
   Ленин пишет статью "Кровавые дни в Москве".
  
   30 сентября (15 октября) 1905 года. Ленин в письме С.И. Гусеву указывает на необходимость усиления партийного руководства профессиональными союзами.
  
   Конец сентября 1905 года. Ленин пишет набросок статьи "Буржуазия спавшая и буржуазия проснувшаяся".
  
   Сентябрь - октябрь 1905 года. Книга Ленина "Две тактики социал-демократии в демократической революции" переиздаётся нелегально в России Центральным Комитетом и отдельно - Московским комитетом РСДРП.
  
   Брошюра Ленина "К деревенской бедноте" переиздаётся нелегально Московским комитетом РСДРП и легально книгоиздательством "Молот" в Петербурге под названием "Нужды деревни. (К деревенской бедноте)".
  
   Начало октября 1905 года. Ленин пишет заметку против А.Н. Потресова (Старовера) под заглавием "Социал-демократическая душечка".
  
   5 (16) октября 1905 года. Ленин в письме в Боевой комитет при Петербургском комитете РСДРП даёт указание о создании боевых дружин и отрядов революционной армии для вооружённого восстания.
  
   4 (17) октября 1905 года. В N 24 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина "Политическая стачка и уличная борьба в Москве" (передовая) и "Последнее слово "искровской" тактики или потешные выборы, как новые побудительные мотивы для восстания".
  
   Между 4 и 11 (17 и 24) октября 1905 года. Впервые опубликованы написанные Лениным проекты решений Третьего съезда партии и произнесённые на съезде доклады и речи в книге "Третий очередной съезд Росс. Соц.-Дем. Рабочей партии. Полный текст протоколов". Изд. Центрального Комитета РСДРП, Женева, 1905.
  
   7 (20) октября 1905 года. Ленин пишет устав хозяйственной комиссии Центрального Комитета РСДРП.
  
   11 (24) октября 1905 года. В N 22 газеты "Пролетарий" опубликованы: статья Ленина "Уроки московских событий", заметка "Заграничная молодёжь и русская революция" и его рецензия на статью И.В. Сталина "Ответ "Социал-Демократу".
  
   12 (25) октября 1905 года. Ленин в письме Центральному Комитету сообщает о полученном им извещении о назначении его представителем РСДРП в Международном социалистическом бюро.
  
   13 (26) октября 1905 года. Ленин пишет статью "Всероссийская политическая стачка". Статья опубликована передовой в газете "Пролетарий" N 23 от 31 (18) октября.
  
   Ленин пишет письмо в Петербург (М.М. Эссен) о необходимости усилить подготовку вооружённого восстания, об организации сотен и тысяч боевых отрядов.
  
   14 (27) октября 1905 года. Ленин в письме Международному социалистическому бюро сообщает, что представителями Центрального Комитета РСДРП на конференцию, предложенную МСБ, назначены В.И. Ленин, Ф.В. Ленгник и
   П.П. Румянцев.
  
   Вторая половина октября 1905 года. Ленин пишет статьи "Задачи отрядов революционной армии" и "Либеральные надежды на Думу".
  
   Ленин составляет план брошюры, посвящённой критике работы П.Б. Аксельрода "Народная дума и рабочий съезд" (1905 г.).
  
   17 (30) октября 1905 года. Ленин пишет конспект статьи "Равновесие сил".
  
   18 (31) октября 1905 года. В N 23 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина: "Первые итоги политической группировки", "Истерика потерпевших поражение", "Ультиматум революционной Риги", "Планы министра-клоуна" и "Обострение положения в России".
  
   19 октября (11 ноября) 1905 года. Ленин пишет статью "Первая победа революции" по поводу манифеста 17 октября. Статья опубликована передовой в газете "Пролетарий" N 24 от 7 ноября (25 октября).
  
   20 октября (2 ноября) 1905 года. Ленин читает в Женеве реферат о последних политических событиях в России на собрании русских социал-демократов.
  
   25 октября (7 ноября) 1905 года. В N 24 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина "Мелкобуржуазный и пролетарский социализм" и "Николай Эрнестович Бауман" (некролог).
  
   Конец октября 1905 года. Ленин выезжает из Женевы в Россию через Стокгольм.
  
   2 (15) ноября 1905 года. Ленин пишет статью "Между двух битв", опубликованную затем передовой в N 26 газеты "Пролетарий" от 25 (12) ноября.
  
   3 (16) ноября 1905 года. В N 25 газеты "Пролетарий" опубликована в качестве передовой статья Ленина "Приближение развязки".
  
   Конец октября - начало ноября 1905 года.Ленин ожидает в Стокгольме получения документов, необходимых для возвращения из-за границы в Россию.
  
   2 - 4 (15 - 17) ноября 1905 года. Ленин в Стокгольме пишет статью "Наши задачи и Совет рабочих депутатов (Письмо в редакцию)".
  
   5 (18) ноября 1905 года. Ленин приезжает из Стокгольма в Гельсингфорс.
  
   7 или 8 (20 или 21) ноября 1905 года. Ленин приезжает в Петербург.
  
   8 или 9 (21 или 22) ноября 1905 года. Ленин руководит заседанием большевистской части редакции газеты "Новая Жизнь", на котором определяется состав редакции и вырабатывается ближайшая программа газеты.
  
   9 (22) ноября 1905 года. Ленин участвует на заседании Центрального Комитета, на котором единогласно принимается обращение "Ко всем партийным организациям и ко всем рабочим социал-демократам" о созыве Четвёртого съезда РСДРП.
  
   10 (23) ноября 1905 года. В N 9 газеты "Новая Жизнь" публикуется начало статьи Ленина "О реорганизации партии", первой статьи, написанной им после возвращения из эмиграции в Россию.
  
   12 (25) ноября 1905 года. Ленин в передовой статье "Пролетариат и крестьянство" в N 11 газеты "Новая жизнь" выступает с приветствием съезду Всероссийского крестьянского союза.
  
   13 (26) ноября 1905 года. Статья Ленина "Партийная организация и партийная литература" публикуется в N 12 газеты "Новая Жизнь".
  
   Ленин выступает на заседании Петербургского Совета рабочих депутатов по вопросу о мерах борьбы с локаутом, объявленным капиталистами в ответ на введение рабочими революционным путём восьмичасового рабочего дня. Предложенная Лениным резолюция принимается.
  
   15 (28) ноября 1905 года. В N 13 газеты "Новая Жизнь" публикуется передовой статья Ленина "Неудавшаяся провокация". В этом же номере печатается продолжение статьи "О реорганизации партии".
  
   Ленин пишет статью "Война и революция". Статья публикуется в газете "Новая жизнь" N 14, 16 (29) ноября.
  
   16 (29) ноября 1905 года. Ленин выступает в помещении Вольно-экономического общества на собрании партийных работников Петербурга с докладом на тему: "Критика аграрной программы партии социалистов-революционеров".
  
   В N 14 газеты "Новая Жизнь" публикуется окончание статьи Ленина
   "О реорганизации партии".
  
   18 ноября (1 декабря) 1905 года. Статьи Ленина "Чашки весов колеблются" и "Учитесь у врагов" публикуются в N 16 газеты "Новая Жизнь".
  
   20 ноября (3 декабря) 1905 года. Статья Ленина "Революционная канцелярщина и революционное дело", посвящённая вопросу об учредительном собрании, публикуется в N 18 газеты "Новая Жизнь".
  
   23 ноября (6 декабря) 1905 года. Статья Ленина "Умирающее самодержавие и новые органы народной власти" публикуется передовой в N 19газеты
   "Новая Жизнь".
  
   24 ноября (7 декабря) 1905 года. Ленин пишет статью "Социализм и анархизм". Статья печатается в газете "Новая Жизнь" N 21, 25 ноября (8 декабря).
  
   26 ноября и 2 декабря (9 и 15 декабря) 1905 года. В номерах 22 и 27 газеты "Новая Жизнь" публикуется статья Ленина "Социалистическая партия и беспартийная революционность".
  
   27 ноября (10 декабря) 1905 года. Ленин участвует в заседании ЦК РСДРП, на котором обсуждаются вопросы о подготовке вооружённого восстания, об изменении состава редакции газеты "Новая Жизнь" и об издании в Москве большевистской газеты "Борьба".
  
   Ноябрь 1905 года. Ленин выступает на расширенном заседании петербургского комитета РСДРП по вопросу об отношении партии к Советам рабочих депутатов.
  
   3 (16) декабря 1905 года. В.И. Ленин и Н.К. Крупская поселяются легально в Петербурге на Греческом проспекте, д. N 15/8. Усиленная слежка охранки заставляет Ленина через несколько дней перейти на нелегальное положение.
  
   Статья Ленина "Социализм и религия" публикуется в N 28 газеты "Новая Жизнь".
  
   Ленин участвует в совместном совещании ЦК РСДРП, Петербургского комитета партии и Исполкома Петербургского Совета рабочих депутатов, экстренно созванном по поводу закрытия газеты "Новая Жизнь". Совещание обсуждает также вопрос о вооружённом восстании.
  
   12 - 17 (25 - 30) декабря 1905 года. Ленин руководит Первой конференцией большевиков в Таммерфорсе (Финляндия), выступает с докладами по текущему моменту и по аграрному вопросу. Конференция принимает предложенные Лениным резолюции по аграрному вопросу и о созыве объединительного съезда.
   На этой конференции впервые встречаются Ленин и Сталин. Ленин и Сталин принимают участие в комиссии по выработке резолюции об отношении к Государственной думе, которая утверждается конференцией.
  
   22 декабря 1905 года (4 января 1906 года). Ленин участвует в совещании членов ЦК и делегатов Таммерфорсской конференции большевиков в Петербурге; выступает с докладом о тактической платформе большевиков по отношению к Государственной думе.
  
   Конец 1905 года или начало 1906 года. Ленин пишет конспект статьи об этапах, направлениях и перспективах революции.
  
   Начало 1906 года до середины марта. Ленин участвует в работах аграрной комиссии, созданной Объединённым ЦК РСДРП для подготовки аграрной программы к Четвёртому съезду партии.
  
   4 (17) января 1906 года. В N 1 газеты "Молодая Россия" публикуется передовой статья Ленина "Рабочая партия и её задачи при современном положении".
  
   Январь 1906 года. Ленин пишет статью в защиту большевистской тактики активного бойкота первой Думы - "Бойкотировать ли Государственную думу? Платформа "большинства". Статья выходит в январе отдельными листовками в изданиях ЦК и Объединённого ЦК РСДРП.
  
   Ленин пишет статью "Государственная дума и социал-демократическая тактика". Статья печатается в феврале в брошюре "Государственная дума и социал-демократия".
  
   До 4 (17) февраля 1906 года. Ленин выступает на собрании социал-демократических организаций Московско-Заставского района в Петербурге с докладом "О выборах в Государственную думу".
  
   7 (20) февраля 1906 года. Статья Ленина "Современное положение России и тактика рабочей партии" публикуется в N 1 газеты "Партийные Известия".
  
   До 11 (24) февраля 1906 года. Ленин выступает на собрании партийных работников-большевиков в Петербурге с докладом о тактике активного бойкота Государственной думы.
  
   11 (24) февраля 1906 года. Ленин руководит работой Петербургской общегородской конференции, выступает с докладом об отношении к Государственной думе и вносит написанный им проект резолюции о тактике бойкота Думы. Конференция большинством голосов высказывается за бойкот.
  
   После 11 (24) февраля 1906 года. Ленин пишет обращение "Ко всем рабочим и работницам города Петербурга и окрестностей". Обращение печатается листовкой в издании Объединённого ПК РСДРП.
  
   Конец февраля (начало марта) 1906 года. Ленин руководит работой второй Петербургской общегородской конференции РСДРП, выступает с защитой своей резолюции "О тактике бойкота". Конференция принимает резолюцию Ленина.
  
   Ленин в Куоккала (Финляндия) работает над подготовкой тактической платформы большевиков - проектами резолюций к Объединительному съезду РСДРП.
  
   Первая половина марта 1906 года. Ленин приезжает в Москву для организации обсуждения проектов резолюций к Объединительному съезду РСДРП; участвует в совещании руководящей группы московских большевиков.
  
   Ленин участвует в заседании Замоскворецкого райкома РСДРП в Москве, выступает при обсуждении резолюции об отношении к Советам рабочих депутатов.
  
   Ленин присутствует на заседании Московского окружного комитета РСДРП при обсуждении вопроса об участии Московской организации в избирательной кампании по выборам в Думу.
  
   Середина (конец) марта 1906 года. Ленин руководит совещаниями группы большевиков в Петербурге, посвящёнными обсуждению тактической платформы.
  
   20 марта (2 апреля) 1906 года. В N 2 газеты "Партийные Известия" публикуются статья Ленина "Русская революция и задачи пролетариата" (передовая) и составленная Лениным "Тактическая платформа к Объединительному съезду РСДРП".
  
   Вторая половина марта. Ленин пишет брошюру "Пересмотр аграрной программы рабочей партии". Брошюра выходит из печати в начале апреля в Петербурге.
  
   24 - 28 марта (6 - 10 апреля) 1906 года. Ленин пишет брошюру "Победа кадетов и задачи рабочей партии". Брошюра выходит из печати в апреле в Петербурге.
  
   26 марта (8 апреля) 1906 года. Ленин избирается делегатом на Четвёртый (Объединительный) съезд РСДРП от Петербургской организации.
  
   Март 1906 года. Ленин пишет предисловие к русскому изданию брошюры:
   "К. Каутский. Нет больше социал-демократии!".
  
   Конец марта (начало апреля) 1906 года. Ленин руководит в Петербурге совещанием группы большевиков-делегатов Четвёртого съезда.
  
   До 10 (23) апреля 1906 года. Ленин приезжает в Стокгольм для участия в работах Четвёртого съезда; выступает на частном совещании большевиков против предложения сорвать съезд в связи с выяснившимся преобладанием на нём меньшевиков.
  
   10 - 25 апреля (23 апреля - 8 мая) 1906 года. Четвёртый (Объединительный) съезд РСДРП в Стокгольме. Ленин избирается в президиум съезда; принимает участие в работах съезда; участвует в комиссии по выработке проекта устава РСДРП.
  
   Первое заседание. Ленин вносит резолюцию при обсуждении регламента для мандатной комиссии. Резолюция принимается съездом.
  
   Третье заседание. Ленин председательствует; оглашает порядок для съезда, выступает в прениях по вопросу о порядке дня, предлагает дополнить его вопросами "Об оценке современного момента" и о национальных организациях РСДРП. Предложение Ленина принимается съездом.
  
   Четвёртое заседание. Ленин председательствует; вносит предложение поручить аграрной комиссии подготовить доклады и наметить докладчиков.
  
   Пятое заседание. Ленин выступает с докладом по аграрному вопросу.
  
   Седьмое заседание. Ленин председательствует; избирается в комиссию по вопросу о Государственной думе.
  
   Восьмое заседание. Ленин председательствует во время продолжения прений по аграрному вопросу.
  
   Девятое заседание. Ленин председательствует; выступает с заключительным словом по аграрному вопросу.
  
   Десятое заседание. Ленин председательствует; выступает с предложением об утверждении съездом всех протоколов.
  
   Одиннадцатое заседание. Ленин председательствует; выступает по поводу голосования тактической резолюции по аграрному вопросу.
  
   Тринадцатое заседание. Ленин выступает с докладом "О современном моменте и классовых задачах пролетариата".
  
   Пятнадцатое заседание. Ленин председательствует; в защиту выдвинутых Лениным предложений по его докладу выступает И.В. Сталин.
  
   Шестнадцатое заседание. Ленин выступает с заключительным словом по вопросу "О современном моменте и классовых задачах пролетариата".
  
   Семнадцатое заседание. Ленин избирается в комиссию для подготовки резолюции "Об отношении к вооружённому восстанию"; выступает с содокладом по вопросу об отношении к Государственной думе и оглашает проект резолюции.
  
   Восемнадцатое заседание. Ленин председательствует; высказывается за предоставление слова в прениях представителям национальных социал-демократических организаций по вопросу об отношениях к Государственной думе.
  
   Девятнадцатое заседание. Ленин произносит заключительное слово по вопросу об отношении к Государственной думе.
  
   Двадцать первое заседание. Ленин председательствует; выступает с защитой предложения отложить вопрос об организации парламентской социал-демократической фракции до выяснения состава избранных в Думу социал-демократов.
  
   Двадцать второе заседание. Ленин произносит речь о вооружённом восстании.
  
   Двадцать четвёртое заседание. Ленин председательствует; приветствует от имени съезда вошедшую в состав РСДРП Польскую социал-демократическую партию.
  
   Двадцать шестое заседание. Ленин председательствует; вносит письменное заявление (особое мнение) по вопросу о парламентской социал-демократической фракции и предлагает примечание к уставу объединения с Бундом.
  
   Двадцать седьмое заседание. Параграф первый устава о членстве партии принимается съездом в формулировке Ленина.
  
   25 - 26 апреля (8 - 9 мая) 1906 года. Ленин пишет "Обращение к партии делегатов Объединительного съезда, принадлежавших к бывшей фракции "большевиков". Обращение подписывают делегаты-большевики от 26 партийных организаций.
  
   Конец апреля (начало мая) 1906 года. Ленин возвращается через Або (Финляндия) в Петербург после окончания работы Четвёртого (Объединительного) съезда РСДРП.
  
   5 (18) мая 1906 года. Статья Ленина "Борьба за свободу и борьба за власть" публикуется передовой в N 9 газеты "Волна".
  
   6 (19) мая 1906 года. Статья Ленина "Новый подъём" публикуется передовой в
   N 10 газеты "Волна".
  
   Ленин выступает с докладом об итогах Четвёртого (Объединительного) съезда РСДРП на партийном собрании в Петербурге.
  
   9 (22) мая 1906 года. В N 12 газеты "Волна" публикуются статьи Ленина: "Дума и народ" (передовая), "Среди газет и журналов" и "К резолюции большевиков о Государственной думе".
  
   Ленин под фамилией Карпова выступает на народном митинге в доме графини Паниной с речью о тактике РСДРП по отношению к Государственной думе. Собрание принимает резолюцию, предложенную Лениным.
  
   10 (23) мая 1906 года. Ленин выступает с докладом об итогах Четвёртого (Объединительного) съезда РСДРП на собрании социал-демократических организаций Франко-Русского подрайона Петербурга.
  
   В N 13 газеты "Волна" публикуются статьи Ленина "Рабочая группа в Государственной думе" (передовая) и "К организационному вопросу".
  
   11 (24) мая 1906 года. Ленин выступает с докладом о Четвёртом (Объединительном) съезде РСДРП на собрании социал-демократических организаций Московского района в Петербурге и вносит поправку к резолюции, предложенной на собрании. Поправка Ленина собранием принимается.
  
   Статья Ленина "Крестьянская или "Трудовая" группа и РСДРП" публикуется передовой в N 14 газеты "Волна".
  
   12 (25) мая 1906 года. Статья Ленина "Вопрос о земле в Думе" публикуется передовой в N 15 газеты "Волна".
  
   13 (26) мая 1906 года. Статья Ленина "Резолюция и революция" публикуется в
   N 16 газеты "Волна".
  
   14 (27) мая 1906 года. В N 17 газеты "Волна" публикуются статьи Ленина
   "Ни земли, ни воли" (передовая) и "Избирательная победа социал-демократии в Тифлисе".
  
   18 (31) мая 1906 года. Статья Ленина "Правительство, Дума и народ" публикуется передовой в N 20 газеты "Волна".
  
   Ленин пишет статью "Кадеты мешают Думе обратиться к народу". Статья печатается в N 21 газеты "Волна" от 19 мая (1 июня).
  
   19 мая (1 июня) 1906 года. В N 21 газеты "Волна" публикуется статья Ленина
   "И торговаться не хотят!" и "К воззванию рабочих депутатов Государственной думы".
  
   Ленин пишет статью "Вопрос о земле и борьба за свободу" и "Горемычники, октябристы и кадеты". Статьи печатаются в N 22 газеты "Волна" от 20 мая (2 июня).
  
   20 мая (2 июня) 1906 года. Статья Ленина "Свобода критики и единство действий" публикуется в N 22 газеты "Волна".
  
   21 мая (3 июня) 1907 года. В N 23 газеты "Волна" публикуются статьи Ленина "Плохие советы" (передовая) с критикой выступления Плеханова в газете "Курьер" и "Толки и слухи о роспуске Государственной думы".
  
   Ленин выступает с докладом о работе Четвёртого (Объединительного) съезда РСДРП на собрании социал-демократических организаций Нарвского района Петербурга.
  
   23 мая (5 июня) 1906 года. Статья Ленина "Каутский о Государственной думе" публикуется в N 6 еженедельника "Вестник Жизни".
  
   Ленин читает лекцию по аграрному вопросу на собрании рабочих Сан-Гальского подрайона Петербурга; на том же собрании по просьбе рабочих произносит речь об отношении большевиков и меньшевиков к Государственной думе.
  
   24 мая (6 июня) 1906 года. Статья Ленина "Кадеты, трудовики и рабочая партия" публикуется передовой в N 25 газеты "Волна".
  
   26 мая (8 июня) 1906 года. Статья Ленина "Как рассуждает т. Плеханов о тактике социал-демократии?" публикуется в N 1 газеты "Вперёд". Статья выходит в 1906 году отдельной брошюрой в Петербурге в книгоиздательстве "Вперёд".
  
   27 мая (9 июня) 1906 года. В N 2 газеты "Вперёд" печатаются написанные Лениным "Резолюция (II) ПК РСДРП об отношении к Государственной думе" (вышла, кроме того, отдельной листовкой ПК РСДРП в мае 1906 года) и статья
   "О лозунге думского министерства".
  
   Ленин пишет статью "О современном политическом положении". Статья печатается передовой в N 3 газеты "Вперёд" от 28 мая (10 июня).
  
   30 мая (12 июня) 1906 года. Статья Ленина "Тактика пролетариата и задачи момента" публикуется в N 4 газеты "Вперёд".
  
   31 мая (13 июня) 1906 года. Статьи Ленина "Немецкая социал-демократия о кадетах" и "Среди газет и журналов" публикуются в N 5 газеты "Вперёд".
  
   Май 1906 года. Ленин пишет брошюру "Доклад об Объединительном съезде РСДРП (Письмо к петербургским рабочим)". Брошюра печатается в июне 1906 года.
  
   1 (14) июня 1906 года. Статья Ленина "Пусть решают рабочие" публикуется в N 6 газеты "Вперёд".
  
   Ленин пишет статью "Не кверху нужно глядеть, а к низу". Статья печатается передовой в N 7 газеты "Вперёд" от 2 (15) июня.
  
   3 (16) июня 1906 года. Ленин пишет статью "Реакция начинает вооружённую борьбу". Статья печатается передовой в N 9 газеты "Вперёд" от 4 (17) июня.
  
   6 (19) июня 1906 года. В N 10 газеты "Вперёд" публикуется написанная Лениным "Резолюция (III) ПК РСДРП по вопросу о думском министерстве".
  
   Ленин под фамилией Карпова выступает с докладом и заключительным словом по аграрному вопросу перед делегатами Всероссийского съезда народных учителей в Петербурге.
  
   8 (21) июня 1906 года. Статья Ленина "Накануне", переданная по телеграфу из Петербурга в Киев, опубликована в N 1 киевской большевистской газеты "Работница".
  
   Ленин пишет статью "Колебания сверху, решимость снизу". Статья напечатана в N 13 газеты "Вперёд" 9 (22) июня (передовая).
  
   9 (22) июня 1906 года. Ленин пишет статью "К единству!". Статья опубликована передовой в N 14 газеты "Вперёд" 10 (23) июня.
  
   10 (23) июня 1906 года. Ленин пишет статью "Дума и народ". Статья опубликована передовой в N 15 газеты "Вперёд" 11 (24) июня.
  
   Первая половина июня 1906 года. Ленин выступает на собрании социал-демократической организации Балтийского завода с критикой меньшевиков, поддерживавших кадетский лозунг "ответственного думского министерства".
  
   11 - 12 (24 - 25) июня 1906 года. Ленин приезжает в Териоки (Финляндия) для участия в работе межрайонной конференции Петербургской организации РСДРП.
  
   Ленин председательствует на конференции. Вносит предложение начать работу конференции с обсуждения вопроса о тактике. Предложение Ленина принимается. Ленин выступает с докладами "О тактике партии по отношению к Государственной думе" и "О единстве партии".
  
   До 14 (27) июня 1906 года. Ленин вырабатывает проект декларации думской социал-демократической фракции. Проект был опубликован 22 июня (5 июля) в
   N 1 газеты "Эхо".
  
   14 (27) июня 1906 года. Статья Ленина "Борьба за власть и "борьба" за подачки" опубликована передовой в N 17 газеты "Вперёд".
  
   22 июня (5 июля) 1906 года. Статьи Ленина: "По поводу декларации нашей думской фракции", "Что делаешь, делай скорее!" и "Полезная полемика" напечатаны в
   N 1 газеты "Эхо".
  
   Ленин пишет статьи "Помощь голодающим и думская тактика" и "Переговоры о министерстве".Статьи напечатаны в N 2 газеты "Эхо 23 июня (6 июля).
  
   23 июня (6 июля) 1906 года. Ленин пишет статью "Кто за союзы с кадетами?" Статья напечатана передовой в N 3 газеты "Эхо" 24 июня (7 июля).
  
   24 июня (7 июля) 1906 года. Ленин пишет статью "Кадетская Дума дала денег правительству погромщиков". Статья напечатана передовой в N 4 газеты "Эхо" 25 июня (8 июля).
  
   25 июня (8 июля) 1906 года. Ленин выступает с докладом и заключительным словом по аграрному вопросу на собрании рабочих, организованном Петербургским районным комитетом РСДРП.
  
   26 июня (9 июля) 1906 года. Ленин пишет статью "Кадетские подголоски". Статья опубликована передовой в N 5 газеты "Эхо" 27 июня (10 июля).
  
   28 июня (11 июля) 1906 года. Статья Ленина "Ещё о думском министерстве" опубликована в N 6 газеты "Эхо" (передовая).
  
   Ленин председательствует на собрании рабочих социал-демократов Нарвского района в Петербурге. Делает доклад по аграрному вопросу. Собрание принимает предложенную Лениным резолюцию, одобряющую решения межрайонной петербургской конференции РСДРП.
  
   Конец июня (начало июля) 1906 года. Ленин участвует на собрании руководящих партийных работников-большевиков в Петербурге, где обсуждается вопрос о тактике партии.
  
   1 (14) июля 1906 года. Статья Ленина "Неверные рассуждения "беспартийных" бойкотистов" и "Выговоры буржуазии и призывы пролетариата" опубликованы в N 9 газеты "Эхо".
  
   2 (15) июля 1906 года. Статья Ленина "Армия и народ" напечатана передовой в N 10 газеты "Эхо".
  
   Начало июля 1906 года. Ленин выступает на собрании работниц табачной фабрики Шапшала в Петербурге; поддерживает инициативу рабочих начать забастовку в ответ на отказ администрации удовлетворить их экономические требования.
  
   4 (17) июля 1906 года. Статьи Ленина "Об организации масс и о выборе момента борьбы" и "Среди газет и журналов" опубликованы в N 11 газеты "Эхо".
  
   5 (18) июля 1906 года. Статья Ленина "Смелый натиск и робкая защита" опубликована передовой в N 12 газеты "Эхо".
  
   Ленин пишет статью "Думские партии и народ". Статья опубликована передовой в N 13 газеты "Эхо" 6 (19) июля.
  
   6 (19) июля 1906 года. Ленин пишет статью "Заговоры реакции и угрозы погромщиков".Статья опубликована в N 14 газеты "Эхо" 7 (20) июля (передовая).
  
   7 (20) июля 1906 года. Ленин под фамилией Карпова выступает на собрании партийных работников Петербургской организации РСДРП с докладом и проектом резолюции о тактике социал-демократической фракции в Государственной думе.
  
   9 или 10 (22 или 23) июля 1906 года. Ленин в Куоккала (Финляндия) проводит совещание с партийными работниками по вопросу о задачах партии в связи с разгоном Думы.
  
   Между 13 и 17 (26 и 30) июля 1906 года. Ленин пишет брошюру "Роспуск Думы и задачи пролетариата".
  
   16 (29) июля 1907 года. Ленин пишет проект постановления исполнительной комиссии петербургского комитета РСДРП о посылке делегации в Свеаборг для руководства восстанием.
  
   20 июля (2 августа) 1906 года. Ленин даёт указание большевикам, членам Петербургского комитета, о проведении забастовки с целью поддержки Кронштадтского восстания.
  
   Первая половина августа 1906 года. Ленин, находясь в течение двух недель в Выборге, руководит работой по подготовке и выпуску N 1 газеты "Пролетарий".
  
   12 (25) августа 1906 года. Ленин пишет статью "О бойкоте".
  
   21 августа (3 сентября) 1906 года. Статьи Ленина: "Перед бурей" (передовая), "О бойкоте", "Политический кризис и провал оппортунистической тактики" и
   "К событиям дня" опубликованы в N 1 газеты "Пролетарий".
  
   27 августа (9 сентября) 1906 года. Ленин председательствует и выступает с речью на партийном собрании в Териоках против меньшевистского лозунга "рабочего съезда" и настаивает на необходимости созыва пятого съезда РСДРП. Резолюция, предложенная Лениным, собранием принимается единогласно.
  
   29 августа (11 сентября) 1906 года. Статья Ленина "Уроки московского восстания (передовая) и "Тактические колебания" опубликованы в N 2 газеты "Пролетарий".
  
   Лето 1906 года. Ленин пишет "Заметки рядового марксиста о философии" по поводу книги А. Богданова "Эмпириомонизм".
  
   Конец лета 1906 года. Переезд Ленина в Финляндию, в Куоккала, на дачу "Ваза".
  
   8 (21) сентября 1906 года. Статья Ленина "Политика правительства и грядущая борьба" (передовая) и "Руки прочь!" опубликованы в N 3 газеты "Пролетарий".
  
   Первая половина сентября 1906 года. Ленин пишет заметку "Соединение Бунда с Российской социал-демократической рабочей партией".
  
   19 сентября (2 октября) 1906 года. Статья Ленина "Эсеровские меньшевики" опубликована в N 4 газеты "Пролетарий".
  
   30 сентября (13 октября) 1906 года. Статьи Ленина: "Готовится новый государственный переворот!" (передовая), "Партизанская война" и
   "Опыт классификации русских политических партий" опубликованы в N 5 газеты "Пролетарий".
  
   Начало октября 1906 года. Ленин пишет
   "Заметки по поводу N 1 "Социал-Демократа".
  
   После 13 (26) октября 1906 года. Ленин пишет брошюру "Выступление Мартова и Череванина в буржуазной печати"; брошюра была выпушена книгоиздательством "Пролетарское дело" в октябре 1906 года
  
   18 (31) октября 1906 года. Статья Ленина "Русский радикал задним умом крепок!" напечатана в журнале "Вестник Жизни" N 12.
  
   29 октября (11 ноября) 1906 года. Статья Ленина "К итогам кадетского съезда" (передовая) и "Обывательщина в революционной среде" опубликованы в N 6 газеты "Пролетарий".
  
   31 октября (13 ноября) 1906 года. Ленин заканчивает брошюру "Социал-демократия и избирательные соглашения".
  
   3 (16) ноября 1906 года. На второй конференции РСДРП ("Первой Всероссийской") в Таммерфорсе Ленин избирается в президиум.
  
   Ленин выступает по вопросу о порядке дня конференции.
  
   Ленин предлагает обсудить вопрос, как проходит в местных партийных организациях объединение с Бундом.
  
   4 (17) ноября 1906 года. Ленин выступает на конференции с докладом и заключительным словом по вопросу об избирательных соглашениях при выборах в Думу; вносит "Особое мнение о тактике РСДРП в думской кампании.
  
   6 (19) ноября 1906 года. Ленин выступает на конференции с критикой меньшевистского проекта избирательной платформы, предложенного ЦК РСДРП.
  
   Ленин выступает в прениях, за созыв экстренного партийного съезда.
  
   7 (20) ноября 1906 года. Ленин настаивает на обсуждении конференцией вопроса об агитации за "рабочий съезд", как вопроса о нарушении партийной дисциплины. Поправка Ленина к резолюции "Об единстве избирательной кампании на местах" принимается конференцией.
  
   10 (23) ноября 1906 года. Статьи Ленина: "О созыве экстренного партийного съезда", "Как пишется история...", "Постскриптум к статье: "Социал-демократия и избирательная кампания" опубликованы в N 7 газеты "Пролетарий".
  
   До 16(29) ноября 1906 года. Ленин даёт указания организаторам созыва первой большевистской конференции военных и боевых организаций РСДРП в Таммерфорсе.
  
   22 ноября (3 декабря) 1906 года. Ленин беседует с участниками первой конференции военных и боевых организаций РСДРП об итогах конференции.
  
   23 ноября (6 декабря) 1906 года. Статьи Ленина: "Проект обращения к избирателям" (передовая), "О блоках с кадетами", "Борьба с кадетствующими
   с.-д. и партийная дисциплина", "Как армавирские социал-демократы ведут избирательную кампанию?" напечатаны в N 8 газеты "Пролетарий".
  
   Написанная Лениным листовка "Кого выбирать в Государственную думу?" напечатана в приложении к N 8 газеты "Пролетарий".
  
   Между 15 ноября 1906 года и 15 января 1907 года. Ленин читает лекцию рабочим Семянниковского подрайона Невского района в Петербурге на тему "Избирательные соглашения на западе и у нас".
  
   7 (20) декабря 1907 года. Статья Ленина "Новое сенатское разъяснение" (передовая) и "Кризис меньшевизма" опубликованы в N 9 газеты "Пролетарий".
  
   10 (23) декабря 1907 года. Ленин пишет статью "Пролетариат и его союзник в русской революции". Статья опубликована в N 10 газеты "Пролетарий"
   20 декабря 1906 года (2 января 1907 года).
  
   14 (27) декабря 1907 года. Ленин пишет статью "Подделка правительством Думы и задачи социал-демократии". Статья опубликована в N 10 газеты "Пролетарий" 20 декабря 1906 года (2 января 1907 года).
  
   20 декабря (2 января) 1907 года. Статья Ленина "По поводу одной статьи в органе Бунда" опубликована в N 10 газеты "Пролетарий".
  
   24 декабря (6 января) 1907 года. Статья Ленина "Политическое положение и задачи рабочего класса" опубликована передовой в N 1 большевистского еженедельника "Тернии Труда".
  
   После 27 декабря 1906 года (9 января 1907 года). Ленин пишет предисловие к русскому переводу брошюры: "В. Либкнехт. Никаких компромиссов, никаких избирательных соглашений!"
  
   28 декабря 1906 года (10 января 1907 года). Ленин пишет статью "Задачи рабочей партии и крестьянство" и отсылает её из Петербурга в Самару в редакцию большевистской газеты "Самарская Лука".
  
   31 декабря 1906 года (13 января 1907 года). Статья Ленина "Как относятся к выборам в Думу партии буржуазные и партия рабочая?" опубликована передовой в N 2 еженедельника "Тернии Труда".
  
   Декабрь 1906 года. Ленин редактирует русский перевод брошюры К. Каутского "Движущие силы и перспективы русской революции" и пишет предисловие к брошюре.
  
   6 (19) января 1907 года. Ленин участвует на конференции Петербургской организации делегатом от Обводного и Сапожного подрайонов Московского района.
  
   Ленин избирается в президиум конференции.
  
   Ленин выступает с докладом об избирательных соглашениях на предстоящих выборах в Думу.
  
   7 (20) января 1907 года. Статья Ленина "Плеханов и Васильев" опубликована в
   N 11 газеты "Пролетарий".
  
   14 (27) января 1907 года. Статья Ленина "Избирательная кампания рабочей партии в Петербурге" опубликована передовой в N 1 большевистского еженедельника "Простые Речи".
  
   13 - 14 (26 - 27) января 1907 года. Ленин пишет брошюру "Социал-демократия и выборы в Думу".
  
   15 (28) января 1907 года. Ленин пишет брошюру ""Услышишь суд глупца"... (Из заметок с.-д. публициста)".
  
   Январь - апрель 1907 года. Ленин живёт в Куоккала (Финляндия).
  
   18 (31) января 1907 года. Ленин пишет статью "Выборная кампания социал-демократии в Петербурге"; опубликована в газете "Простые Речи" N 2, 21 января (3 февраля).
  
   19 января (1 февраля) 1907 года. Ленин пишет статью "Со ступеньки на ступеньку"; опубликована в "Пролетарии" N 12, 25 января (2 февраля).
  
   19 - 20 января (1 - 2 февраля) 1907 года. Ленин пишет статью "Протест 31-го меньшевика"; опубликована в "Пролетарии" N 12, 25 января (7 февраля).
  
   20 января (2 февраля) 1907 года. Ленин пишет брошюру "Выборы в Петербурге и лицемерие 31 меньшевика"; вышла в Петербурге в издательстве "Новая Дума".
  
   25 января (7 февраля) 1907 года. Статья Ленина "Как голосовать на выборах в Петербурге? (Есть ли опасность победы черносотенцев на выборах в Петербурге?)" публикуется в газете "Зрение" N 1.
  
   Статья Ленина "Выборы в Петербурге и кризис оппортунизма" (передовая) публикуется в "Пролетарии" N 12.
  
   Конец января 1907 года. Ленин привлекается Центральным Комитетом
   (в большинстве своём меньшевистским) к партийному суду за брошюру
   "Выборы в Петербурге и лицемерие 31 меньшевика".
  
   30 января (12 февраля) 1907 года. Статьи Ленина "Выборы по рабочей курии в Петербурге" и "Борьба с.-д. и с.-р. На выборах в рабочей курии в С.-Петербурге" публикуется в газете "Простые Речи" N 3.
  
   4 (17) февраля 1907 года. Статья Ленина "Как голосовать на выборах в Петербурге? (Кому выгодны сказки о черносотенной опасности?)", "Предварительные данные о московских выборах" и "Политическая лидвалиада" публикуются в газете "Зрение" N 2.
  
   Ленин пишет статью "Значение выборов в Петербурге"; опубликована в "Пролетарии" N 13, 11 (24) февраля.
  
   5 (18) февраля 1907 года. Ленин пишет предисловие к русскому переводу брошюры К. Маркса "Письма к Л. Кугельману"; вышла под редакцией Ленина в 1907 году в Петербурге.
  
   7 (20) февраля 1907 года. Ленин пишет передовую статью "Вторая Дума и вторая волна революции" для газеты "Пролетарий" N 13.
  
   9 (22) февраля 1907 года. Ленин пишет статью "Итоги выборов в Петербурге"; опубликована в "Пролетарии" N 13.
  
   Начало февраля 1907 года. Ленин пишет защитительную (или обвинительную против меньшевистского ЦК) речь для партийного суда.
  
   11 (24) февраля 1907 года. Статья Ленина "Итоги выборов по рабочей курии в Петербурге", "Некоторые данные о выборах по рабочей курии на юге России" и "К отчёту Московского района г. Петербурга о выборах во Вторую Думу" публикуется в "Пролетарии" N 13.
  
   Между 8 и 15 (21 и 28) февраля 1907 года. Ленин выступает с докладом по вопросу о думской кампании и думской тактике социал-демократов на третьей сессии конференции петербургской (городской и окружной) социал-демократической организации.
  
   15 - 18 февраля (28 февраля - 3 марта) 1907 года. Ленин пишет проекты резолюций к Пятому съезду РСДРП.
  
   Ленин руководит совещанием представителей Петербургского и Московского окружных комитетов, Областного бюро Центрального промышленного района и редакции газеты "Пролетарий", на котором обсуждаются и принимаются проекты резолюций Ленина.
  
   17 февраля (2 марта) 1907 года. Ленин даёт интервью сотруднику "L' Humanite" ("Человечество") о тактике РСДРП во время избирательной кампании.
  
   20 февраля (5 марта) 1907 года. Ленин пишет статью "Открытие второй Государственной думы"; опубликована передовой в газете "Новый Луч" N 1.
  
   Ленин пишет передовую статью "Вторая Дума и задачи пролетариата" (обращение к рабочим); опубликована в газете "Рабочий" N 2, 23 февраля (8 марта).
  
   21 февраля (6 марта) 1907 года. Ленин пишет статью "Первый важный шаг"; опубликована в газете "Новый Луч" N 2.
  
   22 февраля (7 марта) 1907 года. Ленин пишет статью "Мелкобуржуазная тактика" для газеты "Новый Луч" N 4; опубликована 23 февраля (8 марта).
  
   23 февраля (8 марта) 1907 года. Ленин пишет статью "Устроители раскола о будущем расколе" и "О тактикеоппортунизма"; опубликованы в газете "Новый Луч" N 5, 24 февраля (9 марта).
  
   25 февраля (10 марта). Статья Ленина "Большевики и мелкая буржуазия" публикуется передовой в газете "Новый Луч" N 6.
  
   27 февраля (12 марта) 1907 года. Ленин пишет передовую статью "Близкий разгон Думы и вопросы тактики" для газеты "Пролетарий" N 14; опубликована 4 (17) марта.
  
   Между 27 февраля и 1 марта (12 и 14 марта) 1907 года. Ленин пишет статью "Кадеты и трудовики" для газеты "Рабочая Молва" N 1.
  
   28 февраля (13 марта) 1907 года. Проект воззвания "По поводу декларации Столыпина", написанный Лениным, обсуждается на заседании социал-демократической фракции Думы.
  
   Конец февраля 1907 года. Ленин пишет статью "Выборы в Думу и тактика русской социал-демократии"; опубликована в журнале немецких социал-демократов ("Новое Время") N 26, 27 марта.
  
   Ленин пишет первую часть статьи "Платформа революционной социал-демократии"; опубликована в "Пролетарии" N 14, 4 (17) марта.
  
   12 (25) марта 1907 года. Ленин пишет вторую часть статьи "Платформа революционной социал-демократии"; опубликована в "Пролетарии" N 15, 25 марта (7 апреля).
  
   19 марта (1 апреля) 1907 года. Ленин пишет статью "Как не следует писать резолюций"; опубликована в большевистском сборнике "Вопросы тактики".
  
   21 марта (3 апреля) 1907 года. Ленин пишет статью "Основы сделки"; опубликована передовой в газете "Пролетарий" N 15, 25 марта (7 апреля).
  
   Между 21 и 25 марта (3 и 7 апреля) 1907 года. Ленин пишет проект речи по аграрному вопросу для произнесения её в Думе депутатом социал-демократической фракции.
  
   25 марта (7 апреля) 1907 года. Ленин председательствует на первой сессии Петербургской общегородской конференции РСДРП в Териоках (Финляндия) и выступает в прениях о плане реорганизации петербургского комитета и по вопросам организационной работы ПК. Ленин избирается делегатом от конференции для связи с социал-демократической фракцией Второй Думы.
  
   Статья Ленина "Мягко стелют, да жёстко спать" публикуется в газете "Наше Эхо" N 1.
  
   27 марта (9 апреля) 1907 года. Статья Ленина "Дума и утверждение бюджета" печатается передовой в газете "Наше Эхо" N 2.
  
   28 марта (10 апреля) 1907 года. Ленин пишет статью "Кукушка хвалит петуха..."; опубликована передовой в газете "Наше Эхо" N 4, 29 марта (11 апреля).
  
   30 марта (12 апреля) 1907 года. Статья Ленина "Интеллигентские воители против господства интеллигенции" публикуется в газете "Наше Эхо" N 5.
  
   Конец марта 1907 года. Ленин произносит защитительную (или обвинительную против меньшевистского ЦК) речь на первом заседании партийного суда, в которой разоблачил раскольническую деятельность меньшевиков в петербургской организации РСДРП.
  
   Март 1907 года. Ленин делает доклад о текущем моменте и задачах партии на инструктивном совещании большевиков, отъезжающих на места для проведения выборов делегатов на пятый съезд РСДРП.
  
   1 (14) апреля 1907 года. Статья Ленина "Аграрный вопрос и силы революции" публикуется в газете "Наше Эхо" N 7.
  
   1 (15) апреля 1907 года. Ленин пишет статью "Анемичная Дума или анемичная мелкая буржуазия"; опубликована передовой статьёй в газете "Наше Эхо" N 8,
   3 (16) апреля.
  
   3 (16) апреля 1907 года. Ленин пишет статью "Торжествующая пошлость или кадетствующие эсеры" для газеты "Наше Эхо" N 9; опубликована 4 (17) апреля.
  
   4 (17) апреля 1907 года. Ленин пишет статью "Социал-демократическая фракция и 3 апреля в Думе"; опубликована в газете "Наше Эхо" N 10, 5 (18) апреля.
  
   5 - 6 (18 - 19) апреля 1907 года. Ленин пишет статью "Сила и слабость русской революции"; опубликована в газете "Наше Эхо" NN 10 и 12.
  
   6 (19) апреля 1907 года. Ленин пишет предисловие к русскому переводу книги "Письма И.Ф. Беккера, И. Дицгена, Ф. Энгельса, К, Маркса и др. к Ф.А. Зорге и др.".
  
   7 и 8 (20 и 21) апреля 1907 года. Статья Ленина "Выборы в Думу и тактика русской социал-демократии" печатается на грузинском языке в газете "Дро" ("Время") NN 24 и 25, выходившей под руководством И.В. Сталина в Тифлисе.
  
   8 (21) апреля 1907 года. Ленин выступает в прениях по докладу о деятельности социал-демократической фракции во Второй Государственной думе на второй сессии конференции петербургской социал-демократической организации.
  
   10 (23) апреля 1907 года. Ленин пишет передовую статью "Дума и русские либералы"; опубликована в газете "Наше Эхо" N 14.
  
   15 (28) апреля 1907 года. Статья Ленина "Ларин и Хрусталёв" публикуется в газете "Труд" N 1.
  
   Апрель 1907 года. Статьи Ленина "Тактическая платформа меньшевиков", "Сердитая растерянность (К вопросу о рабочем съезде)" и "Фр. Меринг о второй Думе" публикуются в сборниках "Вопросы тактики".
  
   Выходит брошюра Ленина "Доклад пятому съезду РСДРП по поводу петербургского раскола и связанного с ним учреждения партийного суда".
  
   Ленин избирается делегатом на Пятый съезд РСДРП и получает мандат от Верне-Камской (Урал) организации РСДРП.
  
   Ленин участвует в совещании большевиков и меньшевиков в Териоках, на котором обсуждаются вопросы предстоящего пятого съезда РСДРП, и выступает против предложения Аксельрода о созыве "рабочего съезда".
  
   Конец апреля. Ленин уезжает в Копенгаген, где предполагалось открытие пятого съезда РСДРП. Выступает на заседании делегатов-большевиков по вопросу о боевых дружинах.
  
   Ленин переезжает в Лондон, куда были перенесены заседания пятого съезда РСДРП.
  
   30 апреля - 19 мая (13 мая - 1 июня) 1907 года. Пятый (Лондонский) съезд РСДРП. Ленин принимает руководящее участие в работах съезда.
  
   30 апреля (13 мая) 1907 года. Открытие пятого РСДРП в Лондоне. Ленин избирается в президиум съезда.
  
   1 (14) мая 1907 года. Ленин выступает на втором заседании съезда при обсуждении проекта регламента съезда.
  
   Ленин выступает на третьем заседании съезда против прекращения прений по вопросу о порядке дня.
  
   Ленин выступает на четвёртом заседании с речью за включение в порядок дня съезда общепринципиальных вопросов об основах тактики партии в буржуазной революции.
  
   Ленин выступает на пятом заседании съезда о форме поимённого голосования.
  
   Статья Ленина "Реорганизация и ликвидация раскола в Петербурге", "К вопросу об общенациональной революции" и "По поводу протоколов ноябрьской военно-боевой конференции РСДРП" публикуются в "Пролетарии" N 16.
  
   3 (16) мая 1907 года. Ленин председательствует на шестом и седьмом заседаниях съезда.
  
   4 (17) мая 1907 года. Ленин выступает на восьмом заседании съезда в прениях по докладу о деятельности Центрального Комитета с критикой оппортунистической тактики меньшевиков.
  
   5 (18) мая 1907 года. Ленин выступает на одиннадцатом заседании съезда по порядку дня.
  
   8 (21) мая 1907 года. Ленин председательствует на четырнадцатом заседании съезда.
  
   Ленин председательствует на пятнадцатом заседании съезда.
  
   Ленин выступает в прениях по отчёту думской фракции с критикой её политических ошибок.
  
   9 (22) мая 1907 года. Ленин на шестнадцатом заседании съезда избирается в комиссию по выработке проекта резолюции по отчёту думской фракции.
  
   10 (23) мая 1907 года. Заявление Ленина против искажения Мартовым интервью, данного Лениным корреспонденту "L' Humanite", оглашается на восемнадцатом заседании съезда.
  
   11 (24) мая 1907 года. Ленин выступает на двадцатом заседании съезда о порядке принятия резолюции по отчёту думской фракции.
  
   12 925) мая 1907 года. Ленин выступает с докладом об отношении к буржуазным партиям на двадцать втором заседании съезда.
  
   14 (27) мая 1907 года. Ленин произносит заключительную речь по докладу об отношении к буржуазным партиям на двадцать четвёртом заседании съезда.
  
   Ленин выступает с сообщением о работе комиссии по выработке резолюции об отношении к буржуазным партиям.
  
   15 (28) мая 1907 года. Ленин выступает на двадцать шестом заседании съезда в прениях по проекту резолюции об отношении к буржуазным партиям, внесённому поляками делегатами съезда.
  
   Ленин выступает против поправок Либера и Троцкого к резолюции большевиков об отношении к буржуазным партиям.
  
   Ленин председательствует на двадцать седьмом заседании съезда.
  
   Ленин выступает против поправок Брохиса и Троцкого к резолюции об отношении к буржуазным партиям.
  
   16 (29) мая 1907 года. Ленин выступает против поправки Мартова к резолюции об отношении к буржуазным партиям на двадцать восьмом заседании съезда.
  
   Ленин выступает против поправок Троцкого, Мартова и Мартынова к резолюции об отношении к буржуазным партиям на двадцать девятом заседании съезда.
  
   Съездом принимается резолюция об отношении к буржуазным партиям, написанная Лениным.
  
   18 (31) мая 1907 года. Ленин выступает с докладом от комиссии по выработке резолюции о Государственной думе на тридцать третьем заседании съезда.
  
   19 мая (1 июня) 1907 года. Ленин председательствует на тридцать четвёртом заседании съезда.
  
   Ленин председательствует на тридцать пятом заседании съезда.
  
   Ленин предлагает передать на решение Центрального Комитета вопрос о представителе партии в Международном социалистическом бюро. Предложение принимается съездом.
  
   Ленин выступает против предложения меньшевиков назвать съезд "Лондонским первым съездом объединённой партии" в защиту предложения назвать съезд пятым.
  
   Ленин вносит предложение о порядке выдвижения фракциями кандидатов в ЦК.
  
   Ленин выступает с предложением произвести перебаллотировку кандидатов в ЦК, получивших равное число голосов.
  
   Ленин выступает в прениях за правомочность заседания съезда в сокращённом составе произвести перебаллотировку кандидатов в ЦК, получивших равное число голосов. Предложение Ленина принимается.
  
   Ленин избирается в состав Центрального Комитета РСДРП.
  
   Вторая половина мая 1907 года. В конце пятого съезда РСДРП на собрании большевиков избирается большевистский Центр, возглавленный Лениным.
  
   21 - 25 мая (3 - 7 июня) 1907 года. Ленин присутствует на Втором съезде социал-демократии Латышского края в Лондоне.
  
   Ленин выступает с кратким докладом о задачах пролетариата в современный момент буржуазной революции; вносит проект резолюции по этому вопросу.
  
   Начало июня 1907 года. Ленин возвращается со съезда в Куоккала.
  
   Ленин выступает в Териоках с речью о Пятом съезде РСДРП перед рабочими, приехавшими из Петербурга.
  
   Ввиду усилившихся полицейских преследований Ленин переезжает из Куоккала в Стирсудден (Финляндия).
  
   Ленин пишет статью "Отношение к буржуазным партиям".
  
   После 22 июня (5 июля) 1907 года. Ленин пишет для сборника "Голос жизни" статью "Памяти графа Гейдена (Чему учат народ наши беспартийные "демократы"?".
  
   25 июня (* июля) 1907 года. Ленин избран ЦК РСДРП представителем партии в Международное социалистическое бюро.
  
   26 июня (9 июля) 1907 года. Ленин пишет статью
   "Против бойкота (Из заметок с.-д. публициста)". Статья напечатана в брошюре
   "О бойкоте третьей Думы", вышедшей в августе 1907 года.
  
   Июнь - июль 1907 года. Ленин отдыхает в Стирсуддене (Финляндия).
  
   8 и 14 (21 и 27) июля 1907 года. Ленин участвует в работах Петербургской общегородской конференции в Териоках; выступает с докладом по вопросу об отношении социал-демократии в Третьей Государственной думе. Конференция принимает резолюцию Ленина против бойкота Третьей Думы. Тезисы доклада Ленина изданы отдельной листовкой.
  
   16 (29) июля 1907 года. Ленин решением ЦК РСДРП избран в состав делегации РСДРП на Международный социалистический конгресс в Штутгарте.
  
   21 - 23 июля (3 - 5 августа) 1907 года. Ленин участвует в работах третьей конференции РСДРП ("Вторая общероссийская") в Котке (Финляндия); выступает с докладом по вопросу об участии в выборах в третью Государственную думу. Конференция принимает предложенную Лениным резолюцию против бойкота выборов в Третью Государственную думу. Ленинский проект резолюции о Всероссийском съезде профессиональных союзов передан в ЦК в качестве материала.
  
   Июль 1907 года. Ленин подготовляет второе издание книги "Развитие капитализма в России", вносит дополнения и пишет предисловие.
  
   1 (14) августа 1907 года. Ленин в письме А.М. Горькому приглашает его принять участие в работах Штутгартского международного социалистического конгресса и сообщает Горькому, что ЦК РСДРП предоставил ему совещательный голос.
  
   5 - 10 (18 - 23) августа 1907 года. Ленин принимает участие в работах Штутгартского конгресса; входит в состав комиссии по подготовке резолюции
   "О милитаризме и международных конфликтах".
  
   Между 5 и 10 (18 и 23) августа 1907 года. Ленин созывает и проводит совещание левых социалистов - участников Штутгартского конгресса.
  
   После 11 (24) августа 1907 года. Ленин возвращается из Штутгарта в Куоккала (Финляндия).
  
   22 августа (4 сентября) 1907 года. Ленин пишет для сборника "Голос жизни" статью "Заметки публициста", посвящённую защите большевистской тактики по отношению к Третьей Государственной думе и думским партиям.
  
   Между 31 августа и 7 сентября (13 и 20 сентября) 1907 года. В Петербурге выходит сборник "Голос жизни" под редакцией Ленина и с его статьями "Памяти графа Гейдена" и "Заметки публициста".
  
   Август 1907 года. Ленин избран ЦК РСДРП главным редактором Центрального Органа партии "Социал-Демократ".
  
   Август - сентябрь 1907 года. Ленин пишет две статьи на тему "Международный социалистический конгресс в Штутгарте, одна из них, популярная, предназначалась для большевистского издания "Календарь для всех на 1908 год".
  
   Август - октябрь 1907 года. Ленин редактирует русский перевод докладов Австрийской социал-демократической и Итальянской социалистической партий Международному социалистическому конгрессу в Штутгарте.
  
   Август - декабрь 1907 года. Ленин подготовляет к печати трёхтомное издание своих произведений "За 12 лет".
  
   Начало сентября 1907 года. Ленин выступает с докладом о Международном социалистическом конгрессе в Штутгарте на Петербургской общегородской конференции РСДРП.
  
   7 (20) сентября 1907 года. Ленин избран ЦК РСДРП в редакционную коллегию "Социал-Демократ" и распорядительную комиссию редакции. Пост главного редактора Центрального Органа на этом заседании упраздняется.
  
   Сентябрь 1907 года. Ленин пишет предисловие к первому тому собрания своих произведений "За 12 лет".
  
   Между 19 и 26 октября (1 и 8 ноября) 1907 года. В Петербурге выходит сборник "Зарницы" под редакцией Ленина.
  
   В Петербурге выходит "Календарь для всех на 1908 год" со статьёй Ленина "Международный социалистический конгресс в Штутгарте".
  
   20 октября (2 ноября) 1907 года. Статьи Ленина "Революция и контрреволюция" и "Международный социалистический конгресс в Штутгарте" напечатаны в N 17 газеты "Пролетарий".
  
   27 октября (9 ноября) 1907 года. Ленин участвует в работах конференции Петербургской организации РСДРП в Териоках, выступает с докладом "О Третьей Государственной думе" и "Об участии социал-демократии в буржуазной печати".
  
   Конференция принимает резолюцию Ленина "О Третьей Государственной думе".
  
   29 октября (11 ноября) 1907 года. Статья Ленина "Третья Дума" и редакционное примечание "О статье Плеханова" напечатаны в N 18 "Пролетария".
  
   До 5 (18) ноября 1907 года. Ленин присутствует на предварительном совещании большевиков - участников "Четвёртой конференции РСДРП".
  
   5 (18) ноября 1907 года. Статьи Ленина "Приготовление "отвратительной оргии", "А судьи кто?" и "Резолюция о Третьей Государственной думе", принятая конференцией СПБ организации РСДРП, напечатаны в N 19 "Пролетария".
  
   5 - 12 (18 - 25) ноября 1907 года. Ленин участвует в работах Четвёртой конференции РСДРП ("Третья общероссийская") в Гельсингфорсе; выступает с докладом "О тактике с.-д. фракции в Третьей Государственной думе". Конференция принимает резолюцию Ленина по этому вопросу.
  
   Ноябрь 1907 года. Ленин пишет "Предисловие к брошюре
   Воинова (А.В. Луначарского) об отношении партии к профессиональным союзам".
  
   Осень 1907 года. Ленин пишет X-XII главы работы "Аграрный вопрос и "критики Маркса".
  
   Между 16 и 23 ноября (29 ноября и 6 декабря) 1907 года. В Петербурге выходит сборник произведений В.И. Ленина (Вл. Ильина) "За 12 лет".
  
   Ноябрь (начало декабря) 1907 года. Сборник произведений В.И. Ленина
   "За 12 лет" конфискован полицией. Возбуждено дело о привлечении Ленина к суду.
  
   Ленин, скрываясь от полиции, уезжает из Куоккала в Огльбю (близ Гельсингфорса).
  
   Ноябрь - декабрь 1907 года. Ленин работает над книгой "Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905 - 1907 годов".
  
   Декабрь 1907 года. Ленин выезжает из Огльбю за границу. В ожидании
   Н.К. Крупской несколько дней проводит в Стокгольме.
  
   22 декабря 1907 года (4 января 1908 года). С.-Петербургская судебная палата выносит приговор об уничтожении книги Ленина
   "Две тактики социал-демократии в демократической революции".
  
   22 - 24 декабря 1907 года (4 - 6 января 1908 года). Ленин по пути в Женеву останавливается в Берлине, где встречается с Р. Люксембург.
  
   25 декабря 1907 года (7 января 1908 года). Ленин вместе с Н.К. Крупской приезжает в Женеву. Начало второй эмиграции Ленина.
  
   Декабрь 1907 года - февраль 1908 года. Ленин ведёт работу по подготовке к изданию газеты "Пролетарий" в Женеве.
  
   Между 11 и 18 (24 и 31) января 1908 года. В Петербурге выходит сборник статей Ленина (Вл. Ильина) "Аграрный вопрос", часть первая.
  
   20 января (2 февраля) 1908 года. Ленин обращается к А.М. Горькому с просьбой прислать для подготовляемых к изданию за границей первых номеров газеты "Пролетарий" публицистические статьи или отрывки из новых художественных произведений.
  
   11 (24) февраля 1908 года. Ленин созывает совещание редакции "Пролетария" в связи с заметкой в "DitNeueZeit" о борьбе по вопросам философии в РСДРП. На совещании единогласно утверждается написанный Лениным текст заявления от редакции "Пролетария".
  
   12 925) февраля 1908 года. Ленин в письме А.М. Горькому указывает на необходимость непримиримой борьбы против русских махистов (Богданов и другие).
  
   13 (26) февраля 1908 года. В Женеве выходит N 21 газеты "Пролетарий" со статьёй Ленина "Политические заметки".
  
   Между 15 и 20 февраля (28 февраля и 4 марта) 1908 года. В Петербурге выходят большевистский сборник "Текущая жизнь", в котором напечатана 12 глава книги Ленина "Аграрный вопрос и "критики Маркса"", под заголовком
   ""Идеальная страна" с точки зрения противников марксизма в аграрном вопросе".
  
   Вторая половина февраля (начало марта) 1908 года. Выходит N 1 Центрального Органа РСДРП "Социал-Демократ" со статьёй Ленина
   "К дебатам о расширении бюджетных прав Думы".
  
   19 февраля (3 марта) 1908 года. Статьи Ленина: "Новая аграрная политика", "Нейтральность профессиональных союзов", "О происшествии с королём португальским" напечатаны в N 22 газеты "Пролетарий".
  
   Между 27 февраля и 6 марта (11 и 19 марта) 1908 года. В Петербурге выходит 2-е, дополненное издание работы Ленина "Развитие капитализма в России".
  
   Февраль 1908 года. Ленин начинает писать книгу
   "Материализм и эмпириокритицизм".
  
   5 (18) марта 1908 года. Ленин выступает от имени РСДРП с речью о значении Парижской Коммуны на интернациональном митинге в Женеве, посвящённом трём годовщинам - 25-летию со дня смерти К. Маркса, 60-летию революции 1848 года и дню Парижской Коммуны.
  
   12 (25) марта 1908 года. Статьи Ленина: "Заказанная полицейски-патриотическая демонстрация", "Об обмане народа либералами", "Оценка Маркса международным либерализмом" напечатаны в N 25 газеты "Пролетарий".
  
   19 марта (1 апреля) 1908 года. Статья Ленина "На прямую дорогу" опубликована передовой в N 26 газеты "Пролетарий".
  
   26 марта (8 апреля) 1908 года. Статья Ленина "О "природе" русской революции" опубликована передовой в N 27 газеты "Пролетарий".
  
   Не позднее 3 (16) апреля 1908 года. Ленин закончил статью "Марксизм и ревизионизм" для сборника Карл Маркс (1818 - 1883)".
  
   Между 6 и 18 апреля (19 апреля и 1 мая) 1908 года. Ленин по просьбе А.М. Горького посещает его на острове Капри, где заявляет Богданову и Луначарскому о своём расхождении с ними по вопросам философии.
  
   16 (29) апреля 1908 года. Статья Ленина "По торной дорожке!" и "Блок кадетов с октябристами?" напечатаны в N 29 газеты "Пролетарий".
  
   24 апреля (7 мая) 1908 года. Ленин в Женеве выступает с рефератом на тему "Оценка русской революции и её вероятное будущее".
  
   Апрель 1908 года. Статья Ленина "К оценке русской революции" опубликована в польском журнале.
  
   1 (14) мая 1908 года. Ленин в Париже выступает с рефератом о характере русской революции на собрании, организованном бюро Парижской социал-демократической группы.
  
   Начало мая 1908 года. Ленин участвует в заседании бюро Парижской социал-демократической группы, где было вынесено решение об оказании содействия социал-демократам, арестованным в Швейцарии по делу тифлисской экспроприации.
  
   10 (23) мая 1908 года. В N 30 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина "Кадеты второго призыва" (передовая) и "К оценке русской революции" (перепечатана из польского журнала).
  
   Май 1908 года. Ленин работает в Британском музее в Лондоне над книгой "Материализм и эмпириокритицизм".
  
   Май - первая половина июня 1908 года. Ленин пишет "Десять вопросов референту" в качестве тезисов для выступления И.Ф. Дубровинского (Иннокентия) на реферате А. Богданова в Женеве.
  
   18 июня (1 июля) 1908 года. Ленин закончил работу "Аграрный вопрос в России к концу 19-го века" для энциклопедического словаря, издававшегося товариществом братьев Гранат. Работа по цензурным условиям в то время не была опубликована и вышла отдельной брошюрой лишь в 1918 году.
  
   Ленин пишет В.В. Воровскому в Одессу письмо по поводу обострения философских разногласий и назревания раскола с группой Богданова.
  
   Июнь 1908 года. По предложению Ленина в газете "Пролетарий" открывается дискуссия по вопросу об отзовизме.
  
   2 (15) июля 1908 года. Статья Ленина "О некоторых чертах современного распада" опубликована передовой в N 32 газеты "Пролетарий".
  
   5 (18) июля 1908 года. Ленин закончил автореферат "Аграрная программа социал-демократии в русской революции" (напечатана в польском журнале).
  
   23 июля (5 августа) 1908 года. В N 33 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина "Горючий материал в мировой политике" (передовая), "Воинствующий милитаризм и антимилитаристская тактика социал-демократии" и очерк "Как Пётр Маслов исправляет черновые наброски Карла Маркса".
  
   11 - 13 (24 - 26) августа 1908 года. Ленин в Женеве участвует на пленуме Центрального Комитета РСДРП; выступает с разоблачением попытки меньшевиков ликвидировать ЦК путём замены его информационным бюро. Ленин избирается от большевиков в редакцию Центрального Органа партии.
  
   Август 1908 года. Ленин на заседании редакции газеты "Пролетарий" предлагает Богданову открыто выступить в печати с изложением своих взглядов.
  
   11 (24) августа 1908 года. Статья Ленина "Лев Троцкий, как зеркало русской революции" опубликована передовой в N 35 газеты "Пролетарий".
  
   Между 25 сентября и 2 октября (8 и 15 октября) 1908 года. Статья Ленина "Марксизм и ревизионизм" опубликована в сборнике "Карл Маркс (1818 - 1883)", вышедшем в Петербурге.
  
   27 сентября (10 октября) 1908 года. Ленин принимает участие в работе конференции журналистов-социалистов в Брюсселе.
  
   Ленин в Брюсселе в "Народном доме" присутствует на международном митинге, посвящённом борьбе пролетариата за сохранение мира.
  
   28 сентября (11 октября) 1908 года. Ленин принимает участие в заседании Международного социалистического бюро в Брюсселе; выступает с критикой резолюции Каутского о допущении в Интернационал английской Рабочей партии (лейбористов) и высказывается против принятия сионистов-социалистов в русскую подсекцию Интернационала.
  
   20 сентября (12 октября) 1908 года. Ленин в Брюсселе присутствует на заседании Международной конференции социалистов - членов парламентских фракций.
  
   Сентябрь 1908 года. Ленин пишет предисловие к книге "Материализм и эмпириокритицизм".
  
   До 3 (15) октября 1908 года. Ленин написал статью "Мирная демонстрация английских и немецких рабочих" для N 36 газеты "Пролетарий".
  
   3 (16) октября 1908 года. Статья Ленина "Студенческое движение и современное политическое положение" опубликована передовой в N 36 газеты "Пролетарий".
  
   14 (27) октября 1908 года. Ленин в письме А.И. Елизаровой сообщает об окончании работы над книгой "Материализм и эмпириокритицизм" и просит дать надёжный адрес для высылки рукописи.
  
   16 (29) октября 1908 года. В N 37 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина "События на Балканах и в Персии", "Заседание Международного социалистического бюро" и "П. Маслов в истерике".
  
   28 октября (10 ноября) 1908 года. Ленин отвергает предложение меньшевиков о сотрудничестве в предполагавшемся к изданию меньшевистском сборнике.
  
   Октябрь - ноябрь 1908 года. Статья Ленина "Несколько замечаний по поводу "Ответа" П. Маслова" опубликована в польском журнале.
  
   Октябрь - декабрь 1908 года. Ленин руководит подготовкой к пятой (общероссийской) конференции РСДРП.
  
   1 (14) ноября 1908 года. Статья Ленина "Об оценке текущего момента" опубликована в N 38 газеты "Пролетарий".
  
   До 4 (17) ноября 1908 года. Ленин посылает по конспиративному адресу для легального издания в Москве рукопись книги "Материализм и эмпириокритицизм".
  
   13 (26) ноября 1908 года. Статьи Ленина "Как Плеханов и К. защищают ревизионизм" и "По поводу двух писем" опубликованы в N 39 газеты "Пролетарий".
  
   Между 20 ноября и 1 декабря (12 и 14 декабря) 1908 года. Ленин и Крупская переезжают из Женевы в Париж, куда переносится издание газеты "Пролетарий".
  
   1 (14) декабря 1908 года. Статья Ленина "Аграрные прения в Третьей Думе" опубликована в N 40 газеты "Пролетарий".
  
   21 декабря 1908 года (3 января 1909 года). Ленин принимает участие в заседании пленума ЦК РСДРП в Париже.
  
   21 - 27 декабря 1908 года (3 - 9 января 1909 года). Ленин участвует в работах Пятой (общероссийской) конференции РСДРП в Париже, выступает с докладом
   "О современном моменте и задачах партии", вносит проект резолюции по этому вопросу и поправки к проектам резолюций по другим вопросам.
  
   27 - 29 декабря (9 - 11 января 1909 года). Ленин участвует в работах пленума
   ЦК РСДРП, где утверждается резолюция Пятой (общероссийской) конференции РСДРП.
  
   Декабрь 1908 года. Ленин в Париже читает реферат о современном положении в России.
  
   Начало 1909 года. Ленин читает лекции по философии в кружке большевиков в Париже.
  
   7 (20) января 1909 года. Статья Ленина "Как социалисты-революционеры подводят итоги революции и как революция подвела итоги социалистам-революционерам" опубликована в N 41 газеты "Пролетарий".
  
   22 января (4 февраля) 1909 года. Ленин в Париже выступает с докладом о политическом положении в России.
  
   28 января (10 февраля) 1909 года. Статья Ленина "На дорогу" опубликована передовой в N 2 газеты "Социал-Демократ".
  
   1 (14) 1909 года. Ленин на заседании редакции газеты "Пролетарий" требует открытого выступления редакции против богостроительства, проповедуемого Луначарским.
  
   12 (25) февраля 1909 года. В N 42 газеты "Пролетарий" опубликовано примечание Ленина к статье "К очередным вопросам", направленное против отзовизма.
  
   17 - 23 февраля (2 - 8 марта) 1909 года. Ленин отдыхает в Ницце.
  
   5 (18) марта 1909 года. Ленин в Париже на собрании эмигрантов выступает с речью о Парижской Коммуне 1871 года.
  
   9 и 21 марта (22 марта и 2 апреля) 1909 года. В NN 3 и 4 газеты
   "Социал-Демократ" опубликована статья Ленина
   "Цель борьбы пролетариата в нашей революции".
  
   10 или 11 (23 или 24) марта 1909 года. Ленин посылает в Москву для своей книги "Материализм и эмпириокритицизм" "Добавление к параграфу 1-му главы 4.
   С какой стороны подходил Н.Г. Чернышевский к критике кантистов?".
  
   Не ранее 23 марта (5 апреля). Ленин от имени ЦК РСДРП пишет протест в Правление германской социал-демократической рабочей партии против извращения газетой существа разногласий среди русских социал-демократов.
  
   4 (17) апреля 1909 года. Статья Ленина "Карикатура на большевизм" опубликована в Приложении к N 44 газеты "Пролетарий".
  
   8 (21) апреля 1909 года. Статья Ленина ""Левение" буржуазии и задачи пролетариата" опубликована в N 44 газеты "Пролетарий".
  
   Между 29 апреля и 4 мая (12 и 17 мая) 1909 года. В Москве выходит книга Ленина "Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии".
  
   Конец апреля - первая половина июня 1909 года. Ленин проводит подготовку совещания расширенной редакции "Пролетария".
  
   8 (21) мая 1909 года. Ленин в Париже выступает с докладом в клубе редакции газеты "Пролетарий" на тему "Религия и рабочая партия".
  
   13 (26) мая 1909 года. Статья Ленина "Об отношении рабочей партии к религии" опубликована передовой в N 45 газеты "Пролетарий".
  
   4 (17) июня 1909 года. Статья Ленина
   "Классы и партия в их отношении к религии и церкви" опубликована в N 6 газеты "Социал-Демократ".
  
   Не позднее 7 (20) июня 1909 года. Ленин проводит частное совещание членов редакции газеты "Пролетарий" с представителями от местных социал-демократических организаций, на котором выступает с сообщением о положении дел в партии.
  
   8 - 17 (21 - 30) июня 1909 года. Ленин руководит совещанием расширенной редакции "Пролетария", выступает в прениях, вносит поправки к резолюциям, а по отдельным вопросам - проекты резолюций.
  
   По основным вопросам совещание приняло ленинские резолюции.
  
   3 (16) июля 1909 года. Написанное Лениным "Извещение о совещании расширенной редакции "Пролетария" опубликовано в Приложении к N 46 газеты "Пролетарий".
  
   11 (24) июля 1909 года. В N 46 газеты "Пролетарий" опубликованы статьи Ленина "Поездка царя в Европу и некоторых депутатов черносотенной Думы в Англию" (передовая) и "Ликвидация ликвидаторства".
  
   Июль 1909 года. Ленин в беседе с секретарём русской части ЦК даёт указание о борьбе с провокаторами, проникающими в ряды партийных организаций.
  
   Конец июля - август 1909 года. Ленин отдыхает с семьёй (Н.К. Крупской, её матерью и М.И. Ульяновой) в деревне Бонбон (департамент Сены и Луары) под Парижем.
  
   5 (18) августа 1909 года. Ленин в письме организаторам каприйской школы отказывается читать лекции в школе и приглашает учеников школы приехать в Париж для прослушания лекций лекторов-большевиков.
  
   Ленин в письме хозяйственной комиссии Большевистского Центра возражает против помощи Троцкому в издании его венской "Правды".
  
   Середина августа 1909 года. Ленин направляет в Заграничное Бюро ЦК полученный им секретный циркуляр Международного социалистического бюро об организации митингов и собраний протеста против империалистической захватнической политики испанского правительства в Марокко.
  
   17 (30) августа 1909 года. Ленин в ответном письме слушателям каприйской школы разъясняет антипартийный характер этой школы, подтверждает свой отказ от чтения лекций в ней и приглашает их приехать в Париж.
  
   Август 1909 года. Ленин принимает участие в работе комиссии содействия социал-демократической фракции третьей Государственной думы.
  
   Лето 1909 года. Ленин посещает Поля Лафарга и беседует с ним о своей книге "Материализм и эмпириокритицизм".
  
   Первая половина сентября 1909 года. Ленин отдыхает с семьёй в Бонбон (Франция).
  
   Ленин пишет статью "О фракции сторонников отзовизма и богостроительства".
  
   5 (18) сентября 1909 года. Статьи Ленина "Разоблачённые ликвидаторы", "К выборам в Петербурге" и примечание от редакции "По поводу открытого письма Исполнительной комиссии Московского окружного комитета" печатаются в
   N 47-48 газеты "Пролетарий".
  
   До 11 (24) сентября 1909 года. Ленин возвращается из Бонбон в Париж.
  
   11 (24) сентября 1909 года. Статья Ленина "О фракции сторонников отзовизма и богостроительства" печатается в Приложении к N 47-48 газеты "Пролетарий".
  
   14 (27) сентября 1909 года. Статья Ленина "Ещё о партийности и беспартийности" публикуется в N 9 газеты "Новый День".
  
   19 сентября (2 октября) 1909 года. Ленин выступает в Париже с рефератом о дополнительных (сентябрьских) выборах в Третью Государственную думу в Петербурге.
  
   Сентябрь - октябрь 1909 года. Ленин ведёт переписку с В.А. Карпинским о переводе партийной библиотеки из Женевы в Париж.
  
   3 (16) октября 1909 года. Статья Ленина "Беседа с петербургскими большевиками" публикуется в N 49 газеты "Пролетарий".
  
   15 (28) октября 1909 года. Ленин читает в Льеже для членов социал-демократических групп реферат "О положении дел в партии".
  
   16 (29) октября 1909 года. Ленин читает в Льеже публичный реферат на тему "Идеология контрреволюционной буржуазии".
  
   21 октября (3 ноября) 1909 года. Ленин на заседании редакцииЦО "Социал- Демократ" вносит "Проект резолюции об укреплении партии и её единства". Проект отвергается ликвидаторско-примиренческим большинством редакции.
  
   22 октября (4 ноября) 1909 года. Ленин подаёт заявление о выходе из редакции ЦО и требует опубликования заявления в газете "Социал-Демократ" вместе с проектом резолюции об укреплении партии и её единства.
  
   23 октября (5 ноября) 1909 года. Ленин выезжает из Парижа в Брюссель на одиннадцатую сессию Международного социалистического бюро.
  
   24 октября (6 ноября) 1909 года. Ленин сообщает в редакцию газеты
   "Социал-Демократ", что берёт обратно своё заявление о выходе из редакции.
  
   Ленин принимает участие в Интернациональной конференции социалистических журналистов в Брюсселе.
  
   25 октября (7 ноября) 1909 года. Ленин выступает на заседании 11-й сессии Международного социалистического бюро в Брюсселе по вопросу о расколе в голландской социал-демократической рабочей партии.
  
   28 октября (8 ноября) 1909 года. Ленин принимает участие в заседании Межпарламентской комиссии при Международном социалистическом бюро.
  
   Позднее 26 октября (позднее 8 ноября) 1909 года. Ленин возвращается из Брюсселя в Париж.
  
   31 октября (13 ноября) 1909 года. Статья Ленина "Царь против финского народа" публикуется передовой в N 9 газеты "Социал-Демократ".
  
   Октябрь 1909 года. Ленин в письме группе слушателей каприйской школы выражает одобрение по поводу начавшегося раскола между большевиками-ленинцами и сторонниками Богданова.
  
   1 (14 ноября) 1909 года. Ленин совместно С И.Ф. Дубровинским и другими членами ЦК пишет заявление в Заграничное бюро ЦК с требованием созыва пленума ЦК РСДРП в ближайшее время.
  
   3 (16) ноября 1909 года. Ленин беседует с Н.Е. Вилоновым, приехавшим в Париж после раскола в каприйской школе; в связи с этой беседой пишет письмо
   А.М. Горькому.
  
   13 (26) ноября 1909 года. Ленин читает в Париже публичный реферат на тему "Идеология контрреволюционного либерализма (Успех "Вех" и его общественное значение)".
  
   21 ноября (4 декабря) 1909 года. Ленин выступает с докладом об 11-й сессии Международного социалистического бюро на очередном собрании 2-й парижской группы содействия РСДРП; избирается членом Комитета группы.
  
   28 ноября (11 декабря) 1909 года. Статьи Ленина: "О некоторых источниках современного идейного разброда", "Приёмы ликвидаторов и партийные задачи большевиков", "Голос Социал-Демократа" и Череванин", "Басня буржуазной печати об исключении Горького" публикуются в N 50 газеты "Пролетарий".
  
   Статья Ленина "Позорный провал" публикуется в отдельном оттиске из N 50 газеты "Пролетарий".
  
   Конец ноября (начало декабря) 1909 года. Ленин в Париже читает лекции 5 слушателям, исключённым из каприйской школы, на темы:
   "Современный момент и наши задачи", "Аграрная политика Столыпина".
  
   Ленин пишет статью
   "Об идейном распаде и разброде среди российской социал-демократии".
  
   Осень 1909 года. Ленин пишет "Объяснительную записку к проекту главных оснований закона о 8-часовом рабочем дне" для думской фракции.
  
   3 (16) декабря 1909 года. Ленин пишет ответное письмо И.И. Скворцову-Степанову по вопросу о "прусском" или "американском" путях капиталистического аграрного развития России.
  
   13 (26) декабря 1909 года. Статья Ленина "О "Вехах"" публикуется в N 15 газеты "Новый День".
  
   Середина (конец) декабря - начало января 1910 года. Ленин читает лекции "О современном моменте и "Аграрная политика Столыпина" второй группе слушателей каприйской школы, приехавшей в Париж.
  
   24 декабря 1909 года (6 января 1910 года). Статьи Ленина "Последнее слово русского либерализма" и "Одиннадцатая сессия Международного социалистического бюро" публикуются в N 10 газеты "Социал-Демократ".
  
   Конец декабря 1909 года (первая половина января 1910 года). Ленин пишет заметку "О группе "Вперёд"".
  
   1909 год. Ленин работает в Сорбонской библиотеке (Париж) над литературой по вопросам философии и естествознания.
  
   2 - 23 января (15 января - 5 февраля) 1910 года. Ленин участвует в работах пленума ЦК РСДРП в Париже; вносит проект резолюции "О положении дел в партии" с осуждением ликвидаторства и отзовизма. Ленин избирается пленумом в редакцию ЦО "Социал-Демократ" и представителем РСДРП в Международное социалистическое бюро.
  
   Конец января (начало февраля) 1910 года. Ленин выступает на заседании редакции ЦО против опубликования в газете "Социал-Демократ" ликвидаторской статьи Ю.О. Мартова "На верном пути".
  
   13 (26) февраля 1910 года. Статья Ленина "К единству" с оценкой решений Январского пленума ЦК РСДРП публикуется в N 11 газеты "Социал-Демократ".
  
   6 (19) марта 1910 года. В N 1 "Дискуссионного Листка" печатается первая часть работы Ленина "Заметки публициста. 1. О "платформе" сторонников и защитников отзовизма".
  
   7 (20) марта 1910 года. Ленин выступает на собрании 2-й, большевистской, группы содействия РСДРП в Париже при обсуждении доклада о пленуме ЦК, за объединение с меньшевиками-партийцами (плехановцами).
  
   14 (27) марта 1910 года. Ленин пишет письмо Н.Е. Вилонову в Давос (Швейцарию) об объединении большевиков с меньшевиками-партийцами (плехановцами) для борьбы с ликвидаторами.
  
   16 (29) марта 1910 года. Ленин в письме Г.В. Плеханову предлагает встретиться с ним для переговоров о положении дел в партии.
  
   23 марта (5 апреля) 1910 года. Ленин посылает в Заграничное бюро ЦК РСДРП заявление по поводу конфликтов в редакции ЦО. Статья Ленина ""Голос" ликвидаторов против партии (Ответ "Голосу Социал-Демократа")" и "За что бороться?" печатаются в N 12 газеты "Социал-Демократ".
  
   Ранее 27 марта (9 апреля) 1910 года. Ленин на закрытом заседании 2-й парижской, большевистской, группы содействия РСДРП предлагает резолюцию об исключении из партии 3 членов меньшевиков-ликвидаторов, отказавшихся войти в русскую коллегию ЦК. Резолюция Ленина принимается.
  
   28 марта (10 апреля) 1910 года. Ленин, от имени редакции ЦО, пишет письмо Главному правлению польской социал-демократии о борьбе с ликвидаторами.
  
   29 марта (11 апреля) 1910 года. Ленин пишет письмо А.М. Горькому о партийном объединении с оценкой работы Январского пленума ЦК РСДРП.
  
   Около 19 апреля (2 мая) 1910 года. Ленин пишет заявление в ЦК РСДРП о положении в редакции ЦО в связи с поведением ликвидаторской части редакции и настаивает на необходимости изменения состава редакции.
  
   26 апреля (9 мая) 1910 года. Статьи Ленина: "Поход на Финляндию", "Боятся за армию", "Партийное объединение за границей", "Одно из препятствий партийному единству" публикуются в N 13 газеты "Социал-Демократ".
  
   25 мая (7 июня) 1910 года. в N 2 "Дискуссионного Листка" печатается вторая часть работы Ленина "Заметки публициста.II. "Объединительный кризис" в нашей партии".
  
   9 или 10 июля - 10 августа (22 или 23 июля - 23 августа) 1910 года. В.И. Ленин отдыхает с Н.К. Крупской и её матерью в приморском городке Порник (Франция) на берегу Бискайского залива.
  
   Между 19 и 23 июля (1 и 8 августа) 1910 года. Ленин выезжает на о. Капри,
   к Горькому.
  
   Июль 1910 года. Статья Ленина "Юбилейному номеру "Борьба"" печатается в
   N 100 газеты "Борьба" - органе социал-демократической партии Латвии.
  
   Ранее 13 (26) августа 1910 года. Ленин в Париже встречается и беседует с
   Г.В. Плехановым.
  
   13 (26) августа 1910 года. Ленин приезжает в Копенгаген на Восьмой конгресс Второго Интернационала и участвует в заседании бюро Конгресса.
  
   15 - 21 августа (28 августа - 3 сентября) 1910 года. Ленин участвует в работе Копенгагенского конгресса Второго Интернационала.
  
   Между 15 и 21 августа (28 августа и 3 сентября) 1910 года. Ленин созывает совещание левых во Втором Интернационале для организации и сплочения революционных элементов в международном рабочем движении.
  
   Ленин совещается с Г.В. Плехановым, Н.Г. Полетаевым, И.П. Покровским по вопросу о создании "Рабочей Газеты" и "Звезды".
  
   Ленин, совместно с Плехановым, пишет письмо в Правление германской социал-демократической партии с протестом против опубликования в газете клеветнической статьи Троцкого.
  
   16 (20) августа 1910 года. Ленин участвует в совещании представителей национальных секций Копенгагенского конгресса, в порядке дня которого стоят вопросы: 1) проверка мандатов, 2) назначение комиссий.
  
   16 - 19 августа (29 августа - 1 сентября) 1910 года. Ленин участвует в работе кооперативной комиссии конгресса; составляет проект резолюции в кооперативах, выступает с поправками к резолюции кооперативной комиссии конгресса.
  
   20 августа (2 сентября) 1910 года. Ленин сообщает в Международное социалистическое бюро, что согласно постановлению Январского пленума ЦК РСДРП 1910 года представителем РСДРП в Международное социалистическое бюро, кроме В.И. Ленина, является и Г.В. Плеханов.
  
   30 августа (12 сентября) 1910 года. Статья Ленина "О фракции "вперёдовцев" публикуется в N 15-16 газеты "Социал-Демократ".
  
   Вторая половина августа (первая половина сентября) 1910 года. Ленин пишет статью "Отзовистско-ультиматистские штрейкбрехеры".
  
   2 (15) сентября 1910 года. Ленин работает в Копенгагенской библиотеке над литературой по сельскому хозяйству.
  
   3 - 12 (16 - 25) сентября 1910 года. Ленин живёт в Стокгольме, куда приезжает для свидания с матерью, М.А. Ульяновой, и сестрой, М.И. Ульяновой; выступает на собраниях социал-демократических групп с докладами "О Международном социалистическом конгрессе в Копенгагене" и "О положении дел в партии".
  
   13 или 14 (26 или 27) сентября 1910 года. Ленин в Копенгагене читает реферат о Международном социалистическом конгрессе.
  
   15 (28) сентября 1910 года. Ленин возвращается в Париж.
  
   21 сентября (4 октября) 1910 года. Ленин в письме к представителю большевиков в Заграничном бюро ЦК РСДРП, Н.А. Семашко, требует скорейшего созыва собрания большевиков для разрешения вопроса об издании "Рабочей Газеты".
  
   24 сентября (7 октября) 1910 года. Ленин пишет письмо Ю.Ю. Мархлевскому по поводу проектируемой статьи последнего против Ю.О. Мартова и даёт ряд указаний к статье.
  
   25 сентября (8 октября) 1910 года. Статья Ленина "Вопрос о кооперативах на Международном социалистическом конгрессе в Копенгагене" и "О том, как некоторые социал-демократы знакомят Интернационал с положением дел в РСДРП" публикуются в N 17 газеты "Социал-Демократ".
  
   Сентябрь - октябрь 1910 года. Ленин работает над статьёй "Исторический смысл внутрипартийной борьбы в России", которую предполагает опубликовать. Статья печатается в N 3 "Дискуссионного Листка", 29 апреля (12 мая) 1911 года.
  
   Ленин начинает работать над статистикой стачек в России 1905 - 1908 годов.
  
   Сентябрь - ноябрь 1910 года. Ленин ведёт переговоры с В.В. Воровским,
   И.И. Скворцовым-Степановым об организации издания в Москве легального большевистского журнала "Мысль".
  
   Ранее 15 (28) октября 1910 года. Ленин выступает на собрании большевиков в Париже по вопросу о создании, совместно с плехановцами, "Рабочей Газеты".
  
   Ранее 30 октября (12 ноября) 1910 года. Ленин пишет статью "Объявление об издании "Рабочей Газеты".
  
   30 октября (12 ноября) 1910 года. Статья Ленина "Уроки революции" печатается передовой в N 1 "Рабочей Газеты".
  
   1 (14) ноября 1910 года. Ленин посылает А.М. Горькому на Капри N 1 "Рабочей Газеты" и сообщает о подготовке к изданию, совместно с Плехановым, легального журнала "Мысль".
  
   16 (29) ноября 1910 года. Статьи Ленина: "Два мира", "О демонстрации по поводу смерти Муромцева", "Не начало ли поворота?", "Л.Н. Толстой" публикуются в N 18 газеты "Социал-Демократ".
  
   20 ноября (3 декабря) 1910 года. Ленин в письме "Товарищам - слушателям школы в Болонье" отказывается от чтения лекций в Болонье и приглашает учеников для занятий в Париж.
  
   22 ноября (5 декабря) 1910 года 1910 года. Ленин подаёт заявление в Заграничное бюро ЦК РСДРП о возвращении большевикам "держательских" денег; Ленин требует немедленного созыва пленума ЦК для разрешения этого вопроса.
  
   После 22 ноября (5 декабря) 1910 года. Ленин от имени "Рабочей Газеты" пишет "Открытое письмо ко всем социал-демократам партийцам" с характеристикой внутрипартийного положения.
  
   28 ноября (11 декабря) 1910 года. Статья Ленина "Л.Н. Толстой и современное рабочее движение" публикуется в N 7 газеты "Наш Путь".
  
   16 (29) декабря 1910 года. Статья Ленина "Разногласия в европейском рабочем движении" печатается в N 1 газеты "Звезда".
  
   18 (31) декабря 1910 года. Статьи Ленина: "Толстой и пролетарская борьба", "Начало демонстраций", "Что делается в деревне?", "Иван Васильевич Бабушкин (Некролог)" печатаются в N 2 "Рабочей Газеты".
  
   Декабрь 1910 года. Ленин пишет заявление в ЦК РСДРП о расторжении договора о распущении фракций, заключённого на Январском пленуме ЦК.
  
   В Москве выходит N 1 журнала "Мысль" со статьями Ленина
   "Герои "оговорочки"" и "О статистике стачек в России" (гл. 1).
  
   Конец 1910 года. Ленин пишет статью "Капиталистический строй современного земледелия".
  
   Середина декабря 1910 года. Ленин, находясь в Париже, пишет письмо в Российскую коллегию ЦК РСДРП о положении дел в партии.
  
   23 или 24 декабря 1910 года (5 или 6 января 1911 года). Статья Ленина
   "О положении дел в партии" напечатана листовкой - "Оттиском из N 19 "Социал-Демократа", Центрального Органа РСДРП".
  
   23 декабря 1910 года (5 января 1911 года). Статья Ленина "О некоторых особенностях исторического развития марксизма" публикуется в N 2 газеты "Звезда".
  
   Начало 1911 года. Ленин пишет заметку "О краске стыда у иудушки Троцкого".
  
   5 (18) января 1911 года. Ленин в Париже читает реферат о Л.Н. Толстом.
  
   13 (26) января 1911 года. Выходит N 19-20 "Социал-Демократа" со статьёй Ленина "Карьера русского террориста". В приложении к этому номеру газеты напечатана статья Ленина "О положении дел в партии".
  
   22 января (4 февраля) 1911 года. Статья Ленина "Л.Н. Толстой и его эпоха" публикуется в N 6 газеты "Звезда".
  
   Январь 1911 года. Ленин пишет статью "Марксизм и "Наша Заря". Статья напечатана 22 апреля (5 мая) в N 3 журнала "Современная Жизнь" (Баку).
  
   До 5 (18) февраля 1911 года. выходит N 2 журнала "Мысль" со статьёй Ленина "Наши упразднители (О г. Потресове и В. Базарове)".
  
   5 (18) февраля 1911 года. Статья Ленина "Кадеты о "двух лагерях" и о "разумном компромиссе" публикуется в N 8 газеты "Звезда".
  
   8 (21) февраля 1911 года. В N 3 "Рабочей Газеты" напечатана статья Ленина "Пятидесятилетие падения крепостного права" и "Павел Зингер".
  
   20 - 23 февраля (5 - 8 марта) 1911 года. Ленин пишет статью "Заметки. Меньшиков, Громобой, Изгоев" статья опубликована в "Звезде" N 11, 26 февраля (11 марта).
  
   22 или 23 февраля (7 или 8 марта) 1911 года. в письме в редакцию "Звезды" Ленин разоблачает шантажистскую тактику ликвидаторов и требует решительной и последовательной борьбы с ними.
  
   Февраль 1911 года. Ленин пишет письмо "В Российскую коллегию ЦК" о раскольнических действиях "голосовцев" (ликвидаторов), "вперёдовцев" и Троцкого.
  
   До 5 (18) марта 1911 года. Выходит N 3 журнала "Мысль" со статьёй Ленина
   "По поводу юбилея" и окончанием статьи "Наши упразднители".
  
   19 марта (1 апреля) 1911 года. Статьи Ленина ""Крестьянская реформа" и пролетарски-крестьянская революция" и "Разрушители партии в роли "разрушителей легенд"" публикуются в N 21-22 газеты "Социал-Демократ".
  
   26 - 29 марта (8 - 11 апреля) 1911 года. Ленин пишет статью "Кадеты и октябристы". Статья опубликована в газете "Звезда" N 16, 2 (15) апреля.
  
   9 - 13 (22 - 26) апреля 1911 года. Ленин пишет статью "Конгресс английской социал-демократической партии". Статья напечатана в газете "Звезда" N 18, 16 (29) апреля 1911 года.
  
   15 (28) апреля 1911 года. Статья Ленина "Памяти Коммуны" публикуется в N 4-5 "Рабочей Газеты".
  
   До 16 (29) апреля 1911 года. Выходит N 4 журнала "Мысль" со статьями Ленина "О социальной структуре власти, перспективах и ликвидаторстве" и "Полемические заметки".
  
   16 (29) апреля 1911 года. Статья Ленина "О значении кризиса" напечатана в N 18 газеты "Звезда".
  
   29 апреля (12 мая) 1911 года. Статьи Ленина "Разговор легалиста с противником ликвидаторства" и "Исторический смысл внутрипартийной борьбы в России" публикуются в N 3 "Дискуссионного Листка" (Приложение к Центральному Органу "Социал-Демократ").
  
   Не позднее 4 (17) мая 1911 года. Ленин пишет статью "Сожаление" и "Стыд". Статья опубликована в газете "Звезда" N 21, 7 (20) мая.
  
   8 (21) мая 1911 года. Ленин и Крупская приезжают на день в Фонтенбло (департамент Сены и Марны).
  
   Начало мая 1911 года. Ленин сообщает А.М. Горькому об аресте N 5 журнала "Мысль" и запрещении его дальнейшего выхода; просит помочь в подыскании издателя для постановки нового журнала в Петербурге.
  
   14 (27) мая 1911 года. Ленин рассылает письмо членам ЦК РСДРП, живущим за границей, с приглашением принять участие в совещании по вопросу о созыве пленума ЦК.
  
   Между 19 и 23 мая (1 и 5 июня). Ленин пишет письмо совещанию членов ЦК РСДРП за границей, в котором разоблачает интриганство ликвидаторов, срывающих созыв пленума ЦК РСДРП.
  
   Между 19 и 28 мая (1 и 10 июня) 1911 года. Ленин пишет "Конспект (план) доклада трёх цекистовбеков частному совещанию девяти членов ЦК".
  
   28 мая (10 июня) 1911 года. Статья Ленина "К итогам думской сессии. "Вместе делали" публикуется в N 24 газеты "Звезды".
  
   28 мая - 4 июня (10 - 17 июня) 1911 года. Ленин руководит работой совещания членов ЦК РСДРП, созванного по его инициативе в Париже с целью выработки мер для скорейшего созыва пленума ЦК РСДРП и общепартийной конференции.
  
   11 (24) июня 1911 года. Статья Ленина "О старых, но вечно новых истинах" напечатана в N 25 газеты "Звезда".
  
   18 июня (1 июля) 1911 года. Ленин участвует на собрании II Парижской группы содействия РСДРП, вносит проект резолюции о положении дел в партии. Резолюция принимается группой и в июле 1911 года публикуется отдельным листком.
  
   20 июля (2 августа) 1911 года. Ленин пишет предисловие к брошюре "Две партии".
  
   Июль 1911 года. Ленин инструктирует В.А. Савельева, назначенного редактором легального большевистского журнала "Просвещение", и уславливается с ним о порядке своего участия в редактировании журнала из-за границы.
  
   Весна и лето, до 17 (30) августа 1911 года. Ленин и Крупская живут в Лонжюмо (под Парижем).
  
   Ленин руководит организацией партийной школы в Лонжюмо.
  
   Ленин читает в школе курс лекций по политической экономии (30 лекций), по аграрному вопросу (10 лекций), по теории и практике социализма (5 лекций).
  
   1 (14) сентября 1911 года. В N 23 "Социал-Демократа" печатаются статьи Ленина "Реформизм в русской социал-демократии", "Из лагеря столыпинской "рабочей" партии. Посвящается нашим "примирителям" и "соглашателям"" и "Примечание "От редакции" "Социал-Демократа" к заявлению комиссии по созыву пленума ЦК РСДРП".
  
   2 (15) сентября 1911 года. Ленин в письме А.М. Горькому приглашает его продолжать сотрудничество в газете "Звезда".
  
   9 - 10 (22 - 23) сентября 1911 года. По дороге в Цюрих Ленин заезжает в Люцерн и поднимается на вершину горы Пилатус.
  
   10 - 11 (23 - 24) сентября 1911 года. Ленин в Цюрихе участвует в заседании Международного социалистического бюро, выступает в защиту позиции Розы Люксембург против оппортунизма германских социал-демократов.
  
   12 (25) сентября 1911 года. Ленин в Цюрихе выступает на собрании местной группы РСДРП с докладом о положении дел в партии.
  
   13 (26) сентября 1911 года. Ленин в Цюрихе читает реферат на тему
   "Столыпин и революция".
  
   15 (28) сентября 1911 года. Ленин в Берне читает реферат на тему
   "Столыпин и революция".
  
   19 сентября (2 октября) 1911 года. Ленин в Женеве читает реферат на тему "Столыпин и революция".
  
   18 (31) октября 1911 года. в N 24 газеты "Социал-Демократ" публикуются статьи Ленина: "Столыпин и революция", "О новой фракции примиренцев или добродетельных", "Об избирательной кампании и избирательной платформе" и "Из лагеря столыпинской "рабочей" партии".
  
   Ленин в Париже читает реферат на тему "Столыпин и революция".
  
   19 октября (1 ноября) 1911 года. Ленин посылает запрос представителю чешской С.-д. партии в Международном социалистическом бюро о возможности созыва конференции РСДРП в Праге и просит помочь в её организации.
  
   23 октября (5 ноября) 1911 года. Статья Ленина "Итог" публикуется в N 26 газеты "Звезда".
  
   5 (18) ноября 1911 года. Статьи Ленина "Два центра" и "Старое и новое. Из заметок газетного читателя" публикуются в N 28 газеты "Звезда".
  
   14 (27) ноября 1911 года. Ленин в Париже читает реферат на тему
   "Манифест либеральной рабочей партии".
  
   20 ноября (3 декабря) 1911 года. Ленин произносит речь от имени РСДРП на похоронах Поля и Лауры Лафарг. Речь опубликована в N 25 газеты "Социал-Демократ" 8(21) декабря.
  
   26 ноября (9 декабря) 1911 года. статья Ленина "Гайндман о Марксе" публикуется в N 31 газеты "Звезда".
  
   Конец ноября - начало декабря 1911 года. Ленин пишет статью (доклад)
   "О социал-демократической фракции Второй Думы". Статья публикуется в "Периодическом бюллетене Международного социалистического бюро" N 8, декабрь 1911 года.
  
   3 (16) декабря 1911 года. Статья Ленина "Манифест либеральной рабочей партии" публикуется в N 32 газеты "Звезда".
  
   8 (21) декабря 1911 года. Статьи Ленина "О лозунгах и о постановке думской и внедумской с.-д. работы", "Агентура либеральной буржуазии", "Развязка партийного кризиса", "Из лагеря столыпинской "рабочей" партии", "О дипломатии Троцкого и об одной платформе партийцев" и "Итоги третейского суда "держателей"" публикуются в N 25 газеты "Социал-Демократ".
  
   10 (23) декабря 1911 года. Статья Ленина "Старое и новое" публикуется в N 33 газеты "Звезда".
  
   10 (23) декабря 1911 года - 6 (19) января 1912 года. Статьи Ленина под общим заглавием "Избирательная кампания в Четвёртую Государственную думу" печатаются в газете "Звезда" NN 33, 34, 36 за 1911 год и N 1 за 1912 год.
  
   Не позднее 14 (27) декабря 1911 года. Ленин готовится к совещанию заграничных большевистских групп: работает над тезисами доклада о положении дел в партии, пишет проект резолюции "Организация партийных с.-д. сил за границей и задачи большевиков".
  
   14 - 17 декабря 1911 года. Ленин в Париже руководит совещанием заграничных большевистских групп.
  
   14 (27) декабря 1911 года. Ленин открывает совещание приветственной речью, выступает с докладом о положении дел в партии.
  
   15 (28) декабря 1911 года. Ленин руководит прениями на совещании и произносит заключительное слово по своему докладу.
  
   16 - 17 (29 - 30) декабря 1911 года. Ленин участвует в прениях по выработке окончательного текста резолюции. Совещание по предложению Ленина избирает Комитет заграничной организации и поручает КЗО выработку устава.
  
   Ленин выступает в прениях по вопросу о поддержке РОК и созываемой партийной конференции. Совещание принимает предложенную Лениным резолюцию.
  
   До 17 (30) декабря 1911 года. выходит N 1 журнала "Просвещение" со статьями Ленина "Принципиальные вопросы избирательной кампании" (начало статьи), "Начало разоблачений о переговорах партии к.-д. с министрами" и "Три запроса".
  
   22 декабря 1911 года (4 января 1912 года). Статья Ленина "Голод и чёрная Дума" публикуется в N 7 "Рабочей Газеты".
  
   Конец 1911 года. Ленин пишет конспект доклада о политическом положении.
  
   5 - 17 (18 - 30) января 1912 года. Ленин руководит Пражской конференцией РСДРП; выступает с речью при открытии конференции и с докладом о современном моменте и задачах партии; председательствует на заседаниях; пишет проекты резолюций о конституировании конференции, о современном моменте и задачах партии, о ликвидаторстве и о группе ликвидаторов, о задачах с.-д. в борьбе с голодом, о петиционной кампании; составляет проект изменений организационного устава партии.
  
   5 (13) января 1912 года. Ленин выступает на конференции с речью о конституировании конференции.
  
   6 (19) января 1912 года. Ленин на третьем заседании конференции ведёт записи докладов с мест.
  
   7 (20) января 1912 года. Ленин на пятом заседании конференции выступает с речью о работе ЦО и с докладом о работе Международного социалистического бюро; отвечает на вопросы делегатов и выступает в прениях при обсуждении резолюции по докладам с мест.
  
   Ленин на шестом заседании конференции выступает два раза в прениях по своему докладу о работе МСБ.
  
   8 (21) января 1912 года. Ленин на восьмом заседании конференции выступает в прениях по вопросу о задачах социал-демократии в борьбе с голодом.
  
   Написанный Лениным проект резолюции по этому вопросу принимается конференцией.
  
   Между 9 и 13 (22 и 26) января 1912 года. Ленин по поручению конференции составляет приветствие германской социал-демократии в связи с её успехом на выборах в германский рейхстаг. Приветствие было опубликовано в газете
   27 января 1912 года.
  
   10 (23) января 1912 года. Ленин на одиннадцатом заседании конференции выступает с речью в прениях о партийной работе за границей.
  
   11 (24) января 1912 года. Ленин на двенадцатом заседании конференции выступает с речью по организационному вопросу.
  
   12 (25) января 1912 года. Написанный Лениным проект резолюции о современном моменте и задачах партии принимается на пятнадцатом заседании конференции.
  
   Между 12 и 17 (25 и 30) января 1912 года. Пражская конференция избирает Ленина в ЦК, ЦО и представителем в Международное социалистическое бюро.
  
   По предложению В.И. Ленина конференцияизбирает в ЦК заочно И.В. Сталина и ставит его во главе Русского бюро ЦК.
  
   19 января (1 февраля) 1912 года. Ленин в Лейпциге встречается с с.-д. депутатами Государственной думы и информирует их о решениях Пражской конференции.
  
   Конец января 1912 года. Ленин едет из Лейпцига в Берлин для получения от бывших "держателей" принадлежащих партии денег, согласно решению Пражской конференции.
  
   Конец января - начало февраля 1912 года. В.И. Ленин в письме к А.М. Горькому сообщает о состоявшейся Всероссийской общепартийной конференции РСДРП и просит написать первомайский листок для издания в России.
  
   Середина февраля 1912 года. В.И. Ленин поручает члену Русского бюро ЦКГ.К. Орджоникидзе лично информировать И.В. Сталина, находившегося в Вологде, о решениях Пражской конференции.
  
   19 февраля (3 марта) 1912 года. Статья Ленина "Орган либеральной рабочей политики" публикуется в N 11 газеты "Звезда".
  
   28 февраля (12 марта) 1912 года. Ленин пишет письмо в бернскую группу содействия РСДРП о работах Пражской конференции, о её составе, о докладах делегатов конференции на местах; разоблачает попытки ликвидаторов созвать свою конференцию.
  
   Февраль 1912 года. Ленин редактирует брошюру "Всероссийская конференция РоссийскойСоциал-ДемократическойРабочей партии 1912 года". Брошюра вышла в феврале 1912 года в Париже, в издании Центрального Комитета РСДРП.
  
   Не ранее 2 (15) марта 1912 года. Ленин пишет статью "Против объединения - с ликвидаторами". Статья опубликована в журнале "Просвещение" N 3-4, февраль - март 1912 г.
  
   4 (17) марта 1912 года. Статья Ленина "Политические партии за 5 лет третьей Думы" публикуется в N 14 газеты "Звезда".
  
   5 (18) марта 1912 года. Доклад Ленина международному социалистическому бюро о Всероссийской конференции РСДРП рассылается секретарём МСБ социалистическим партиям при циркуляре N 4 от 18 марта для опубликования в партийной печати.
  
   Начало марта 1912 года. Ленин пишет "Избирательную платформу РСДРП". Платформа издана отдельной листовкой в марте 1912 года в России и в апреле - за границей в виде приложения у N 26 газеты "Социал-Демократ".
  
   12 - 13 (25 - 26) марта 1912 года. Ленин пишет статью "Карты на стол".
  
   Ленин в письме в редакцию газеты "Звезда" просит прислать ему книги об избирательном законе 3 (16) июня 1907 года и другие материалы, необходимые для составления и редактирования брошюры "Спутник избирателя (Наш избирательный закон)"; справляется о выходе ежедневной рабочей газеты, о её формате и пр.
  
   13 (26) марта 1912 года. Ленин пишет письмо в редакцию газеты "Звезда" по поводу избирательной платформы.
  
   Статья Ленина "По поводу ухода депутата Т.О. Белоусова их с.-д. думской фракции" публикуется в N 17 газеты "Звезда".
  
   Между 13 и 19 марта (26 марта и 1 апреля). Ленин пишет брошюру "Аноним из "Vorwarts'a" и положение дел в РСДРП". Брошюра выпущена в 1912 году в Париже отдельным изданием редакции ЦО РСДРП "Социал-Демократ".
  
   15 (28) марта 1912 года. Ленин в письме Г.К. Орджоникидзе запрашивает о местопребывании И.В. Сталина; указывает на необходимость усилить связи местных партийных организаций с заграничным центром, настаивает на быстрейшем отъезде организаций с докладами о Пражской конференции.
  
   17 (30) марта 1912 года. В N 8 "Рабочей Газеты" публикуются статьи Ленина "Голод" и "Крестьянство и выборы в Четвёртую Думу".
  
   Между 23 и 26 марта (5 и 8 апреля) 1912 года. Ленин пишет статью "Блок кадетов с прогрессистами и его значение". Статья опубликована в N 23 газеты "Звезда" 29 марта (11 апреля).
  
   Вторая половина марта 1912 года. Ленин и Крупская сообщают в письме Орджоникидзе о получении от тифлисской организации "Избирательной платформы РСДРП" и листовки "За Партию!", написанной Сталиным. Ленин особо подчёркивает необходимость вести упорную, систематическую борьбу по разоблачению ликвидаторов.
  
   Ленин выступает в Париже на собрании, устроенном Комитетом заграничной организации, с речью об итогах Пражской конференции.
  
   До 30 марта (12 апреля) 1912 года. Ленин пишет заявление и письмо секретарю Международного социалистического бюро Гюисмансу в связи с выступлением ликвидаторских и отзовистских заграничных групп против решений Пражской конференции.
  
   Заявление Ленина разослано Международным социалистическим бюро 30 марта (12 апреля) всем социалистическим партиям при циркуляре N 7 для опубликования в партийной печати.
  
   1 (14) апреля 1912 года. Статья Ленина "Плохая защита либеральной рабочей политики" публикуется в N 24 газеты "Звезда".
  
   3 (16) апреля 1912 года. Статья Ленина "Перебаллотировка в России и задачи рабочего класса" публикуется в N 25 газеты "Звезда".
  
   8 и 19 апреля (21 апреля и 2 мая) 1912 года. Статья Ленина "Либерализм и демократия" публикуются в NN 27 и 32 газеты "Звезда".
  
   До 9 (22) апреля 1912 года. Ленин редактирует "Спутник избирателя" и пересылает отредактированный материал в редакцию газеты "Звезда".
  
   Апрель 1912 года. Ленин руководит организацией издания легальной большевистской газеты "Правда".
  
   Апрель - двадцатые числа июня 1912 года. Ленин живёт в Париже.
  
   22 апреля (5 мая) 1912 года. выходит первый номер ежедневной легальной большевистской газеты "Правда".
  
   25 апреля (8 мая) 1912 года. Статья Ленина "Избирательная кампания в Четвёртую Думу и задачи революционной социал-демократии", "Ликвидаторы против партии" и "Памяти Герцена" публикуются в газете "Социал-Демократ" N 26.
  
   26 апреля (9 мая) 1912 года. Ленин выступает на заседании Парижской секции Заграничной организации РСДРП с докладом о ленском расстреле, забастовках в России и о диктуемой этими событиями партийной тактике.
  
   6 (19) мая 1912 года. Статья Ленина "Землевладение в Европейской России" публикуется в газете "Невская Звезда" N 3.
  
   8 и 9
   (21 и 22) мая 1912 года. Статья Ленина "Трудовики и рабочая демократия" публикуется в "Правде" NN 13 и 14.
  
   10 (23) мая 1912 года. Статья Ленина "Политические партии в России" публикуется в газете "Невская Звезда" N 5.
  
   22 мая (4 июня) 1912 года. Статьи Ленина "Сущность "аграрного вопроса в России" и "Некоторые итоги предвыборной мобилизации" публикуются в газете "Невская Звезда" N 6.
  
   31 мая (13 июня) 1912 года. Ленин выступает с рефератом на тему "Революционный подъём российского пролетариата" на собрании, организованном Парижской секцией Заграничной организации РСДРП.
  
   Статья Ленина "Экономическая и политическая стачка" публикуется в газете "Невская Звезда" N 10.
  
   3 (16) июня 1912 года. Статья Ленина "Переселенческий вопрос" публикуется в газете "Невская Звезда" N 11.
  
   4 917) июня 1912 года. Статья Ленина "Революционный подъём", "Лозунги Всероссийской конференции РСДРП в январе 1912 года и майское движение", "Ликвидаторы против революционной массовой стачки" и "Объединители" публикуются в газете "Социал-Демократ" N 27.
  
   Ленин в Лейпциге выступает с рефератом "О революционном подъёме в России".
  
   Двадцатые числа 1912 года. Ленин из Парижа переезжает в Краков для установления более тесной связи с Россией, усиления руководства большевистской думской фракцией и редакцией газеты "Правда".
  
   10 (23) июня 1912 года. Статья Ленина "О характере и значении нашей полемики с либералами" публикуется в газете "Невская Звезда" N 12.
  
   17 (30) июня 1912 года. Статья Ленина "Капитализм и "парламент"" публикуется в газете "Невская Звезда" N 13.
  
   21 июня (4 июля) 1912 года. Ленин в Кракове поселяется в доме N 218, по улице Звежинец.
  
   24 июня (7 июля) 1912 года. Статья Ленина "Выборы и оппозиция" публикуется в газете "Невская Звезда" N 14.
  
   Конец июля 1912 года. Ленин пишет статью "Положение в РСДРП и ближайшие задачи партии". Статья опубликована в польской газете (органе оппозиции социал-демократии Польши и Литвы "розламовцев") N 15 - 16, 3 (16) июля.
  
   1 (14) июля 1912 года. Статья Ленина "Значение выборов в Петербурге" и "Сравнение столыпинской и народнической аграрной программы" публикуются в газете "Невская Звезда" N 15.
  
   6 (19) июля 1912 года. Ленин пишет письмо в редакцию "Правды", в котором разоблачает Троцкого как гнусного лжеца и кляузника.
  
   Не позднее 8 (21) июля 1912 года. Ленин пишет заметку "Ответ ликвидаторам" в редакцию "Правды" с требованием вести более решительную борьбу с ликвидаторами на выборах в Четвёртую Думу.
  
   11 (24) июля 1912 года. Ленин пишет письмо в редакцию газеты "Невская Звезда", где резко осуждает редакцию за боязнь полемики с ликвидаторами.
  
   12 (25) июля 1912 года. Статья Ленина "В Швейцарии" публикуется в "Правде"
   N 63.
  
   12 - 15 (25 - 28) июля 1912 года. Ленин пишет статью "Итоги полугодовой работы" и посылает её в редакцию "Правды" с указанием порядка опубликования. Статья опубликована в NN 78, 79, 80, и 81 "Правды" от 29 и 31 июля (11 и 13 августа),
   1 и 2 (14 и 15) августа.
  
   15 (28) июля 1012 года. Статья Ленина "Демократия и народничество в Китае" публикуется в газете "Невская Звезда" N 17.
  
   Статьи Ленина "Съезд итальянских социалистов" и "российская "свобода слова"" публикуются в "Правде" N 66.
  
   17 (30) июля 1912 года. Ленин составляет текст письма ЦК РСДРП в ответ на запрос Правления социал-демократической партии Германии по поводу созыва совещания партийных "центров", организаций и фракций РСДРП в целях достижения единства на выборах в Четвёртую Думу. Письмо составило основное содержание брошюры "К современному положению в РСДРП".
  
   19 июля (1 августа) 1912 года. Ленин пишет письмо в редакцию "Правды" с требованием ответа о намерении редакции вести отдел газеты, посвящённой выборам в Четвёртую Думу против ликвидаторов.
  
   Ленин пишет письмо А.М. Горькому с сообщением о революционном подъёме в России и о выходе ежедневной рабочей газеты "Правда".
  
   20 июля (2 августа) 1912 года. Ленин пишет письмо в редакцию "Правды", указывая на необходимость "разжечь полемику" с кадетской печатью перед выборами в Четвёртую Думу.
  
   Статья Ленина "Капитализм и народное потребление" публикуется в "Правде"
   N 70.
  
   22 и 29 июля (4 и 11 августа) 1912 года. Статья Ленина "Как П.Б. Аксельрод разоблачает ликвидаторов" публикуется в газете "Невская Звезда" NN 18 и 19.
  
   26 июля (7 августа) 1912 года. Статья Ленина "Либералы и клерикалы" публикуется в "Правде" N 74.
  
   26 июля (8 августа) 1912 года. Статья Ленина "Кадеты и демократия" публикуется в "Правде" N 75.
  
   28 июля (10 августа) 1912 года. Статья Ленина "Поход либералов" публикуется в "Правде" N 77.
  
   30 июля (12 августа) 1912 года. Статья Ленина "Восстания в армии и во флоте", "Накануне выборов в Четвёртую Думу". "Может ли быть теперь основой рабочего движения лозунг "свободы коалиций"?" публикуются в "Рабочей Газете" N 9.
  
   31 июля (13 августа) 1912 года. Статья Ленина "Принципиальные вопросы" публикуется в "Правде" N 79.
  
   Конец июля - начало августа 1912 года. Написанное Лениным "Письмо к швейцарским рабочим" выходит гектографированной листовкой на немецком языке в Цюрихе.
  
   5 (18) августа 1912 года. Статья Ленина "Последний клапан" публикуется в газете "Невская Звезда" N 20.
  
   8 (21 августа 1912 года. Статья Ленина "Маленькая справка" и "Заработки рабочих и прибыль капиталистов в России" публикуются в "Правде" N 85.
  
   9 (22) августа 1912 года. Статья Ленина "Стачечная борьба и заработная плата" публикуется в "Правде" N 86.
  
   11 и 12 (24 и 25) августа 1912 года. Статья Ленина "Рабочий день на фабриках Московской губернии", "В Англии", "Концентрация производства в России" публикуются в "Правде" NN 88 и 89.
  
   12 (25) августа 1912 года. Статьи Ленина "Рабочий день и рабочий год в Московской губернии" публикуется в газете "Невская Звезда" N 21.
  
   18 (31) августа 1912 года. Статья Ленина "Карьера" публикуется в "Правде" N 94.
  
   Ленин пишет письмо "В Секретариат Международного социалистического бюро" с протестом против письма Главного правления социал-демократической партии Польши и Литвы, извещающего МСБ о расколе среди польских социал-демократов.
  
   19 августа (1 сентября) 1912 года. Статья Ленина "Кадеты и аграрный вопрос" публикуется в газете "Невская Звезда" N 22.
  
   21 августа (3 сентября) 1912 года. Статья Ленина "Плохая защита" публикуется в "Правде" N 96.
  
   22 августа (4 сентября) 1912 года. Ленин в Кракове переезжает на квартиру в дом N 47 по улице Любомирского.
  
   24 августа (6 сентября) 1912 года. Статья Ленина "Ликвидаторы и "единство"" публикуется в "Правде" N 99.
  
   26 августа (8 сентября). Статья Ленина "Беседа о "кадетоедстве"" публикуется в газете "Невская Звезда" N 23.
  
   29 августа (11 сентября) 1912 года. Статья Ленина "Рабочие и "Правда"" публикуется в "Правде" N 103.
  
   30 августа (12 сентября) 1912 года. Статьи Ленина "Прежде и теперь" и "Международный съезд судей" публикуются в "Правде" N 104.
  
   31 августа (13 сентября) 1912 года. Статья Ленина "В Швейцарии" публикуется в "Правде" N 105.
  
   Конец августа 1912 года. Ленин пишет введение и послесловие для брошюры
   "К современному положению в РСДРП".
  
   2 и 9 (15 и 22) сентября 1912 года. Статья Ленина "Ещё один поход на демократию" публикуется в газете "Невская Звезда" NN 24 и 25.
  
   5 (18) сентября 1912 года. Статья Ленина "Единение кадетов и нововременцев" публикуется в "Правде" N 109.
  
   15 (28) сентября 1912 года. Статья Ленина "По поводу письма Н.С. Полянского" публикуется в "Правде" N 118.
  
   16 (29) сентября 1912 года. Статья Ленина "О политической линии" публикуется в газете "Невская звезда" N 26.
  
   18 сентября (1 октября) 1912 года. Статья Ленина "Успехи американских рабочих" публикуется в "Правде" N 120.
  
   28 сентября (11 октября) 1912 года. Статья Ленина "Конец войны Италии с Турцией" публикуется в "Правде" N 129.
  
   Вторая половина сентября 1912 года. Ленин пишет письмо А.М. Горькому о ходе выборов в Четвёртую Думу и просит писать в "Правду".
  
   Брошюра Ленина "К современному положению в РСДРП" выходит на немецком языке в Лейпциге.
  
   4 (17) октября 1912 года. Статья Ленина "Азартная игра" публикуется в "Правде" N 134.
  
   Ленин пишет письмо А.М. Горькому с предложением постоянного сотрудничества в "Правде".
  
   5 (18) октября 1912 года. Статья Ленина "Духовенство на выборах и выборы с духовенством" публикуется в газете "Невская Звезда" N 27.
  
   6 (19) октября 1912 года. Статья Ленина ""Позиция" г. Милюкова" публикуется в "Правде" N 136.
  
   13 (26) октября 1912 года. Ленин пишет письмо в редакцию "Правды", требуя решительнее развернуть избирательную платформу большевиков перед съездом уполномоченных по рабочей курии Петербурга, опубликовать полностью списки большевистских кандидатов в выборщики, посвятить выборам в Думу специальный номер "Правды".
  
   16 (29) октября 1912 года. Статья Ленина "Депутат петербургских рабочих" и "Балканские народы и европейская дипломатия" публикуются в "Правде" N 144.
  
   18 (31) октября 1912 года. Статьи Ленина "О лисе и курятнике" и "Позорная революция" публикуются в "Правде" N 146.
  
   19 октября (1 ноября) 1912 года. Статья Ленина "Кадетский профессор" публикуется в "Правде" N 147.
  
   21 октября (3 ноября) 1912 года. Статья Ленина "Новая глава всемирной истории" публикуется в "Правде" N 149.
  
   24 октября (6 ноября) 1912 года. Статья Ленина "Кадеты и националисты" публикуется в "Правде" N 151.
  
   28 октября (10 ноября) 1912 года. Статья Ленина "Ужасы войны" публикуется в "Правде" N 155.
  
   Октябрь 1912 года. Ленин пишет статью "Английские споры о либеральной рабочей политике"; опубликована в журнале "просвещение" N 4, 1913 г.
  
   Ленин пишет статью "Две утопии".
  
   Вторая половина октября - начало ноября. Ленин посылает в типографию газеты
   "Социал-Демократ" составленный И.В. Сталиным "Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату"; подчёркивает крайнюю важность сохранения документа.
  
   Начало ноября 1912 года. Ленин пишет тезисы "К вопросу о некоторых выступлениях рабочих депутатов" для руководства при составлении декларации социал-демократической фракции.
  
   4 (17) ноября 1912 года. Статья Ленина "Истинно-русские нравы" публикуется в "Правде" N 160.
  
   5 (18) ноября 1912 года. Статья Ленина "Платформа реформистов и платформа революционных социал-демократов" и "Нелегальная партия и легальная работа" публикуются в газете "Социал-Демократ" N 28-29.
  
   7 (20) ноября 1912 года. Статья Ленина "Социальное значение сербско-болгарских побед" публикуется в "Правде" N 162.
  
   8 (21) ноября 1912 года. Статья Ленина "Обновлённый Китай" публикуется в "Правде"
   N 163.
  
   9 (22) ноября 1912 года. Статья Ленина "Итоги и значение президентских выборов в Америке" публикуется в "Правде" N 164.
  
   11 (24) ноября 1912 года. Ленин пересылает в редакцию "Правды" написанный Сталиным "Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату" с предложением опубликовать его в "Правде" на видном месте крупным шрифтом.
  
   13 (26) ноября 1912 года. Ленин посылает большевикам-депутатам Четвёртой Думы написанный им проект декларации социал-демократической фракции.
  
   Двадцатые числа ноября 1912 года. Ленин пишет статью "К вопросу о событии 15 ноября (Несказанная речь)".
  
   23 ноября (6 декабря) 1912 года. Ленин пишет письмо Сталину о подготовке к однодневной стачке, митингам и демонстрациям в годовщину 9 января и о задачах большевиков-депутатов Четвёртой Думы в борьбе с ликвидаторами.
  
   28 ноября (11 декабря) 1912 года. Ленин пересылает в Петербург в редакцию журнала "Просвещение" большевикам-депутатам анкетный лист для подведения итогов выборов по рабочей курии.
  
   Ленин пишет письмо Сталину с проектами резолюций для большевиков-депутатов Четвёртой Думы по поводу принятия в социал-демократическую фракцию депутата Ягелло и об отношении к забастовке в день открытия Думы.
  
   29 ноября (12 декабря) 1912 года. Статья Ленина "Болезнь реформизма" публикуется в "Правде" N 180.
  
   30 ноября (13 декабря) 1912 года. Статья Ленина "Обнищание в капиталистическом обществе" публикуется в "Правде" N 181.
  
   Ноябрь 1912 года. Ленин проводит вместе со Сталиным, приехавшим в Краков, заседание ЦК с обсуждением вопроса о денежном кризисе в редакции "Правды".
  
   Ленин пишет статью ""Больные вопросы" нашей партии. "Ликвидаторский" и "национальный" вопросы". Впервые напечатана в августе 1913 года в "Дискуссионном Листке" N 1, изданном Варшавским и Лодзинским комитетами социал-демократической партии Польши и Литвы.
  
   12 (25) декабря 1912 года. Статья Ленина "Рабочий класс и его "парламентское" представительство" публикуется в "Правде" N 191.
  
   15 (28) декабря 1912 года. Статья Ленина ""Примирение" националистов с кадетами" публикуется в "Правде" N 194.
  
   22 декабря 1912 года (4 января 1913 года). Статьи Ленина "Национал-либералы" публикуется в "Правде" N 200.
  
   Декабрь 1912 года. Ленин пишет тезисы "Об отношении к ликвидаторству и об единстве" к "февральскому" совещанию ЦК РСДРП с партийными работниками.
  
   28 декабря 1912 года - 1 января 1913 года (10 - 14 января 1913 года). Ленин руководит "февральским" совещанием ЦК РСДРП с партийными работниками. В совещании принимает руководящее участие Сталин. Совещание приняло написанные Лениным резолюции: революционный подъём, стачки и задачи партии; строительство нелегальной организации; о думской с.-д. фракции; о нелегальной литературе; о страховой кампании; об отношении к ликвидаторству и об единстве; о "национальных" с.-д. организациях.
  
   На совещании Ленин и Сталин намечают ряд мероприятий по улучшению работы редакции "Правды".
  
   Ленин проводит заседание ЦК совместно с большевиками-депутатами, на котором обсуждаются вопросы деятельности большевистской фракции Четвёртой Думы.
  
   Начало января 1913 года. Ленин редактирует резолюции и пишет "Извещение" о "февральском" совещании ЦК РСДРП с партийными работниками.
  
   1 (14) января 1913 года. Статья Ленина "Английское рабочее движение в 1912 году" публикуется в "Правде" N 1.
  
   6 (19) 1913 года. Ленин пишет статью "Лучше поздно, чем никогда"; опубликована в "Правде" N 8, 11 (24) января.
  
   12 (25) января 1913 года. Статьи Ленина "Развитие революционной стачки и уличных демонстраций" и "Раскол в польской социал-демократии" публикуются в газете "Социал-Демократ" N 30.
  
   Ленин пишет письмо в редакцию "Правды", требуя реорганизации редакции.
  
   Ленин посылает статью "О большевизме" для второго тома книги Н.А. Рубакина
   "Среди книг".
  
   15 (28) января 1013 года. Статья Ленина "Значение избрания Пуанкаре" публикуется в "Правде" N 11.
  
   17 (30) января 1913 года. Статья Ленина "Откровение" публикуется в "Правде" N 13.
  
   18 (31) января 1913 года. Статья Ленина "Кабинет Бриана" публикуется в "Правде" N 14.
  
   Вторая половина января. Ленин и Сталин организуют издание "Извещения" и резолюций "февральского" совещания ЦК РСДРП с партийными работниками.
  
   19 января (1 февраля) 1913 года. Статьи Ленина "Жизнь учит" и "Новая демократия" публикуются в "Правде" N 15.
  
   20 и 22 января (2 и 4 февраля) 1913 года. Статья Ленина "О народничестве" публикуется в "Правде" NN 16 и 17.
  
   22 января (4 февраля) 1913 года. Ленин пишет обращение "К социал-демократам", направленное против ликвидаторов; издано гектографированной листовкой в Кракове в январе 1913 года.
  
   25 января (7 февраля) 1913 года. Статья Ленина "В мире Азефов" публикуется в "Правде" N 20.
  
   29 января (11 февраля) 1913 года. Статья Ленина "Буржуазия и реформизм" публикуется в "Правде" N 23.
  
   30 января (12 февраля) 1913 года. Статья Ленина "Об открытой партии" публикуется в "Правде" N 24.
  
   Январь 1913 года. Ленин пишет письмо А.М. Горькому о плане издания в Москве легальной большевистской газеты и о расширении журнала "Просвещение": посылает ему резолюции "февральского" совещания.
  
   Ленин посылает в редакцию "Правды" материал для выступлений депутатов социал-демократической фракции в Четвёртой Думе по вопросу о бюджете правительства.
  
   Статья Ленина "Итоги выборов" публикуются в журнале "Просвещение" N 1.
  
   Конец января 1913 года. Ленин пишет статью "Русские и негры".
  
   Начало февраля 1913 года. Ленин пишет статью "Крушение конституционных иллюзий".
  
   Не позднее 1 (14) февраля 1913 года. Ленин пишет письмо Бадаеву А.Е. с резкой критикой редакции "Правды" за напечатание в N 24 письма А. Богданова.
  
   1 (14) февраля 1913 года. Статья Ленина "Мобилизация крестьянских земель" публикуется в "Правде" N 26.
  
   2 (15) февраля 1913 года. Статья Ленина "Кое-что о стачках" публикуется в "Правде"
   N 27.
  
   5 (18) февраля 1913 года. Статья Ленина "Об одном открытии" публикуется в "правде"
   N 29.
  
   8 (19) февраля 1913 года. Статья Ленина "Съезд английской Рабочей партии" публикуется в "Правде" N 30.
  
   6 - 9 (19 - 22) февраля 1913 года. Ленин пишет статью "Возрастающее несоответствие. Заметки публициста" с критикой решений совещания кадетов; опубликована в журнале "Просвещение" NN 3 и 4.
  
   8 (21) февраля 1913 года. Ленин пишет письмо в редакцию "Правды", в котором поздравляет с улучшением газеты и указывает на необходимость издания специального номера к 30-летию со дня смерти К. Маркса.
  
   15 (25) февраля 1913 года. Статья Ленина "Благодарим за откровенность" публикуется в "Правде" N 35.
  
   16 февраля (1 марта) 1913 года. Статья Ленина "Вопрос о единстве" публикуется в "Правде" N 39.
  
   23 февраля (8 марта) 1913 года. Статья Ленина "Некоторые итоги "землеустройства" публикуется в "Правде" N 45.
  
   Февраль 1913 года. Ленин пишет письмо А.М. Горькому, в котором сообщает о том, что Сталин работает над статьёй "Национальный вопрос и социал-демократия".
  
   Статья Ленина "Что делается в народничестве и что делается в деревне?" публикуется в журнале "Просвещение" N 2.
  
   1 (14) марта 1913 года. Статья Ленина "Исторические судьбы учения карла Маркса" публикуется в "Правде" N 50.
  
   2 (15) марта 1913 года. Статья Ленина "Крупное помещичье и мелкое крестьянское землевладение в России" публикуется в "Правде" N 51.
  
   7 (20) марта 1913 года. Статья Ленина "Фальшивые ноты" публикуется в "Правде" N 55.
  
   8 (21) марта 1913 года. Статья Ленина "Узел задачи"публикуется в "Правде" N 56.
  
   9 (22) марта 1913 года. Статья Ленина "Либеральное подкрашивание крепостничества" публикуется в "Правде" N 57.
  
   10 - 13 (23 - 26) марта 1913 года. Ленин руководит совещанием членов ЦК РСДРП в Кракове.
  
   13 (26) марта 1913 года. Статья Ленина ""Научная" система выжимания пота" публикуется в "Правде" N 60.
  
   14 (27) марта 1913 года. Статья Ленина "Наши "успехи"" публикуется в "Правде" N 61.
  
   15 (28) марта 1913 года. Статьи Ленина "Соглашение или раскол? (К вопросу о разногласиях в с.-д. думской фракции)" и "Свободная наличность" публикуются в "Правде" N 62.
  
   Март - апрель 1913 года. Ленин живёт в Кракове.
  
   22 марта (4 апреля) 1913 года. Статья Ленина "Крупный успех китайской республики" публикуется в N 68 газеты "Правда".
  
   23 марта (5 февраля) 1913 года. В письме в редакцию "Правды" Ленин даёт указания о поддержке большевистской "шестёрки" депутатов Четвёртой Государственной думы в её борьбе с меньшевистской "семёркой", об усилении кампании за подписку на "Правду" и о расширении издания нелегальной литературы.
  
   26 марта (8 апреля) 1913 года. Статья Ленина "Старые задачи и старческая дряблость либерализма" публикуется в N 71 "Правды".
  
   Не ранее 26 марта (8 апреля) 1913 года. Ленин пишет статью "О нефтяном голоде" в связи с обсуждением в Думе вопроса о нефтяном синдикате.
  
   27 марта (9 апреля) 1913 года. Статья Ленина "Кадетский законопроект о собраниях" публикуется передовой в N 72 "Правды".
  
   29 марта (11 апреля) 1913 года. Статья Ленина "Балканская война и буржуазный шовинизм" публикуется в N 74 "Правды".
  
   Март - апрель 1913 года. Ленин пишет статью "Разговор".
  
   5 (18) апреля 1913 года. Ленин выступает в Кракове с докладом на тему "Современная Россия и рабочее движение"; отчёт о докладе опубликован в польской газете "Вперёд"
   N 92.
  
   6 (19) апреля 1913 года. Выходит N 3 журнала "Просвещение", посвящённый 30-летию со дня смерти Карла Маркса, со статьёй Ленина "Три источника и три составных части марксизма". В этом же номере опубликованы первые главы работы Сталина "Национальный вопрос и социал-демократия".
  
   11 (24) апреля 1913 года. Статья Ленина "Кому выгодно?" напечатана в "Правде" N 84.
  
   12 (25) апреля 1913 года. Статья Ленина "В Англии" напечатана в "Правде" N 85.
  
   12 (25) апреля - 2 (15) июня 1913 года. Серия статей Ленина под общим заглавием "Спорные вопросы" публикуется в "Правде" NN 85, 95, 220, 122, 124 и 126.
  
   13 (26) апреля 1913 года. Ленин читает в Лейпциге реферат на тему: "Общественный подъём в России и задачи социал-демократов".
  
   Позднее 13 (26) апреля 1913 года. Ленин пишет статью, в которой критикует Потресова за его нападки на антиликвидаторскую позицию Плеханова.
  
   14 (27) апреля 1913 года. Статья Ленина "Культурные европейцы и дикие азиаты" напечатана в "Правде" N 87.
  
   До 15 апреля (1 мая) 1913 года. Ленин посылает составленный им проект речи по национальному вопросу депутату Г.И. Петровскому для выступления в Думе.
  
   Ленин посылает в редакцию "Правды" первомайские листовки.
  
   18 апреля (1 мая) 1913 года. Ленин присутствует на первомайском собрании рабочих в Кракове.
  
   20 апреля (5 мая) 1913 года. Статья Ленина "Купецкие расчёты" публикуется в N 90 "Правды".
  
   21 апреля (4 мая) 1913 года. Ленин пишет письмо большевикам-депутатам Четвёртой Государственной думы, в котором просит посылать ему новые законопроекты и думские справочные материалы.
  
   Статья Ленина "Одна из великих побед техники" публикуется в N 91 "Правды".
  
   23 апреля (6 мая) 1913 года. В юбилейном номере "Правды" (N92), посвящённом первой годовщине выхода газеты, публикуется статья Ленина "Нечто об итогах и фактах".
  
   23 - 24 апреля (6 - 7 мая) 1913 года. Ленин и Крупская переезжают на лето в деревню Поронин (недалеко от Кракова).
  
   Не ранее 26 апреля (9 мая) 1913 года. Ленин в письме А.М. Горькому просит его написать статью или рассказ для майского номера журнала "Просвещение".
  
   27 апреля и 1 мая (10 и 14 мая) 1913 года. Статья Ленина "Значение переселенческого дела" публикуется в NN 96 и 99 "Правды".
  
   29 апреля (12 мая) 1913 года. В связи с победой большевиков на выборах правления союза металлистов Ленин пишет письмо в редакцию газеты "Правда", в котором даёт указания об укреплении единства союза в борьбе с ликвидаторами и помощи печатному органу "Металлист".
  
   4 (17) мая 1913 года. выходит N 4 журнала "Просвещение", в котором напечатана библиографическая заметка Ленина "Веховцы и национализм".
  
   Статья Ленина "Либералы и свобода союзов" печатается передовой в N 101 "Правды".
  
   5 (18) мая 1913 года. В N 102 "Правды" опубликованы статьи Ленина "Вниманию читателей "Луча" и "Правды"" и "К двадцатипятилетию смерти Иосифа Дицгена".
  
   7 (20) мая 1913 года. В N 103 "Правды" печатаются статьи Ленина "Буржуазия и мир" (передовая) и "Пробуждение Азии".
  
   8 (21) мая 1913 года. Статья Ленина "Сепаратисты в России и сепаратисты в Австрии" публикуется в N 104 "Правды".
  
   9 (22) мая 1913 года. Статья Ленина "Ещё о переселенческом деле" публикуется в N 105 "Правды".
  
   Не позднее 10 (23) мая 1913 года. Ленин посылает в Петербург проект речи для выступления большевистского депутата в Думе при обсуждении государственного бюджета на 1913 год.
  
   10 (23) мая 1913 года. Статья Ленина "Рабочий класс и национальный вопрос" публикуется передовой в "Правде" N 106.
  
   Не ранее 13 (26) мая и 3 (16) июня 1913 года. Ленин в письмах в редакцию "Правды" поздравляет правдистов с улучшением газеты и даёт практические советы, как добиться "завоевания ста тысяч читателей"; требует исправления допущенных ошибок.
  
   14 (27) мая 1913 года. В "Правде" N 109 напечатана статья Ленина "Съезд "Британской социалистической партии"".
  
   16 (29) мая 1913 года. Статья Ленина "Поправляется или беднеет крестьянство?" публикуется в N 111 "Правды".
  
   18 (31) мая 1913 года. Статья Ленина "Отсталая Европа и передовая Азия" публикуется в "Правде" N 113.
  
   19 мая (1 июня) 1913 года. Статья Ленина "Нехорошо!" публикуется в N 114 "Правды".
  
   21 мая (3 июня) 1913 года. В "Правде" N 115 печатаются статьи Ленина "Помещичье землеустройство" (передовая), "Вооружения и капитализм" и заметка "О беспомощности и растерянности".
  
   Ранее 25 мая (7 июня) 1913 года. Ленин пишет проект платформы для латышских большевиков к Четвёртому съезду социал-демократии Латышского края. Проект платформы опубликован на латышском языке в ноябре 1913 года отдельным оттиском из N 8 "Бюллетень" - издания бюро заграничных групп социал-демократии Латышского края, а также в N 9-10 "Бюллетень".
  
   Май - июнь 1913 года. Ленин руководит организацией и комплектованием партийной школы в Поронине; разрабатывает программу занятий; пишет письма Плеханову и Горькому с приглашением приехать для чтения лекций и проведения бесед со слушателями.
  
   Статья Ленина "Фабриканты о рабочих стачках" печатается в "Правде" NN 123, 126, 127 и 131 от 30 мая, 2, 5 и 9 июня.
  
   Начало июня 1913 года. Ленин пишет статью "По поводу речи кадета Маклакова".
  
   1 (14) июня 1913 года. Статья Ленина "Откровенные речи либерала" публикуется в "Правде" N 125.
  
   Не позднее 2 (15) июня 1913 года. Ленин пишет проект речи для выступления в Думе депутата А.Е. Бадаева: "К вопросу о политике министерства народного просвещения".
  
   3 (16) июня 1913 года. Ленин пишет письмо Ольминскому (Витимскому) и второе письмо для редакционной коллегии "Правды" под заглавием "К вопросу о г. Богданове и группе "Вперёд"; посылает в "Правду" заметку, направленную против Богданова.
  
   5 (18) июня 1913 года. Статья Ленина "Доказала ли "Правда" сепаратизм бундовцев?" публикуется в "Правде" N 127.
  
   6 (19) июня 1913 года. Статья Ленина "Либералы в роли защитников Четвёртой Думы" публикуется передовой в "Правде" N 128.
  
   Не позднее 7 (20) июня 1913 года. Ленин пишет проект речи для выступления в Думе депутата Шагова: "К вопросу об аграрной политике (общей) современного правительства".
  
   7 (20) июня 1913 года. Статья Ленина "Капитализм и налоги" публикуется в "Правде" N 129.
  
   8 (21) июня 1913 года. Выходит N 5 журнала "Просвещение" со статьёй Ленина "О либеральном и марксистском понятии классовой борьбы".
  
   Статья Ленина "Экономические стачки в 1912 и в 1905 годах" публикуется в "Правде"
   N 130.
  
   9 (22) июня 1913 года. Статья Ленина "Рост капиталистического богатства" публикуется в "Правде" N 131.
  
   9 - 11 (22 - 24) июня 1913 года. В связи с болезнью Крупской Ленин едет с нею из Поронина в Берн для лечения. По дороге в Берн они заезжают в Вену.
  
   11 (24) июня 1913 года. Статья Ленина "Крестьянство и рабочий класс" публикуется в
   N 132 "Правды".
  
   12 (25) июня 1913 года. Статья Ленина "Детский труд в крестьянском хозяйстве" и "Успешность стачек в 1912 году по сравнению с прошлым" публикуется в "Правде" N 123.
  
   13 (26) июня 1913 года. Статья Ленина "В Австралии" публикуется в "Правде" N 134.
  
   15 (28) июня 1913 года. В газете "Социал-Демократ" N 31 публикуются статьи Ленина "Маёвка революционного пролетариата" (передовая) и "Заметки публициста".
  
   В "Правде" N 136 публикуется письмо Ленина в редакцию под заглавием "Об одной неправде".
  
   16 (29) июня 1913 года. Статья Ленина "Рабочий класс и неомальтузианство" публикуется в "Правде" N 137.
  
   17 (30) июня 1913 года. Ленин в письме, адресованном Подвойскому в Петербург, даёт указания большевистским депутатам о тактике по отношению к депутатам-меньшевикам в связи с подготовкой с.-д. думской фракцией отчёта о своей деятельности.
  
   20 июня (3 июля) 1913 года. Статья Ленина "О призывах либералов к поддержке Четвёртой Думы" публикуется в N 139 "Правды".
  
   23 июня (6 июля) 1913 года. Статья Ленина "Буржуазные дельцы-финансисты и политики" публикуется в N 142 "Правды".
  
   До 26 июня (9 июля) 1913 года. Ленин работает над составлением "Тезисов по национальному вопросу" и готовит план реферата на эту тему.
  
   26 июня (9 июля) 1913 года. петербургская судебная палата выносит решение об уничтожении брошюры Ленина ""Услышишь суд глупца"... (Из заметок с.-д. публициста)". СПБ, 1907.
  
   Ленин выступает в Цюрихе с рефератом по национальному вопросу; ведёт запись прений.
  
   27 июня (10 июля) 1913 года. Ленин выступает в Женеве с рефератом на тему "Социал-демократия и национальный вопрос"; ведёт запись прений.
  
   28 июня (11 июля) 1913 года. Ленин выступает в Лозанне с рефератом по национальному вопросу.
  
   30 июня (13 июля) 1913 года. Ленин выступает в Берне с рефератом по национальному вопросу; ведёт запись прений.
  
   28 июня (11 июля) 1913 года. Ленин выступает в Лозанне с рефератом по национальному вопросу.
  
   30 июня (13 июля) 1913 года. Ленин выступает в Берне с рефератом по национальному вопросу; ведёт запись прений.
  
   Начало июля 1913 года. Ленин пишет статью "Поучительные речи".
  
   2 (15) июля 1913 года. Статья Ленина "Картинки жизни" публикуется в "Правде" N 149.
  
   5 (18) июля 1913 года. Статья Ленина "Распущенная Дума и растерянные либералы" публикуется передовой в N 151 "Правды". На этом номере "Правда" была царским правительством закрыта.
  
   12 (25) июля 1913 года. В связи с закрытием "Правды" Ленин в письме Горькому предлагает встретиться в одном из городов на своём обратном пути из Берна в Поронин для обсуждения вопроса о возможной помощи Горького в возобновлении издания большевистской газеты.
  
   13 (26) июля 1913 года. Статья Ленина "Пятый международный съезд по борьбе с проституцией" публикуется в газете "Рабочая Правда" N 1.
  
   16 (29) июля 1913 года. Статьи Ленина "Слова и дела" (передовая), "Кадеты об украинском вопросе", "Новейшие данные о партиях в Германии" и "Разоблачение английских оппортунистов" публикуются в N 3 "Рабочей Правды".
  
   17 930) июля 1913 года. Статья Ленина "Идеи передового капитала" публикуются в "Рабочей Правде" N 4.
  
   18 (31) июля 1913 года. Статья Ленина "Что можно сделать для народного образования" и "Мелкое производство в земледелии" публикуются в "Рабочей Правде" N 5.
  
   21 июля (3 августа) 1913 года. Статья Ленина "Одна из "модных" отраслей промышленности" публикуется в "Рабочей Правде" N 8.
  
   Ленин выступает с докладом "О положении дел в партии" на второй конференции заграничной организации РСДРП в Берне.
  
   22 - 24 июля (4 - 6 августа) 1913 года. Ленин и Крупская выезжают из Берна в Поронин.
  
   24 июля (6 августа) 1913 года. Статья Ленина "Мёртвое ликвидаторство и живая "Речь" публикуется в "Рабочей правде" N 10.
  
   20 июля (8 августа) 1913 года. Статья Ленина "Мобилизация надельных земель" публикуется в "Рабочей Правде" N 12.
  
   27 июля (9 августа) 1913 года. Ленин в Поронине руководит совещанием членов ЦК РСДРП, на котором обсуждаются вопросы о положении в партии и её очередных задачах, о думской с.-д. фракции, о партийной школе, о печати, в частности, о создании большевистской газеты в Москве.
  
   Ленин участвует в узком совещании членов ЦК РСДРП по вопросу о кооптации в ЦК новых членов и о подборе "доверенных лиц" - агентов ЦК.
  
   3 (16) августа 1913 года. Статья Ленина "Как увеличить размеры душевого потребления в России?" публикуется в N 3 газеты "Северная Правда".
  
   4 (17) августа 1913 года. Соболезнование Ленина от имени ЦК РСДРП по поводу смерти Августа Бебеля публикуется в газете "Вперёд" N 211.
  
   8 (21) августа 1913 года. Статья Ленина "Август Бебель" публикуется в N 6 "Северной Правды".
  
   11 (24) августа 1913 года. Статья Ленина "Отделение либерализма от демократии" публикуется передовой в N 9 "Северной Правды".
  
   Ленин в письме Шаумяну просит прислать материалы о национальном вопросе и статистику национальностей на Кавказе.
  
   18 (31) августа 1913 года. Статьи Ленина "Замечательное дело" и "Национализация еврейской школы" публикуются в "Северной Правде" N 14.
  
   21 августа (3 сентября) 1913 года. Петербургская судебная палата выносит решение об уничтожении брошюры Ленина "Выступление Мартова и Череванина в буржуазной печати". СПБ, 1906.
  
   Статья Ленина "Железо в крестьянском хозяйстве" публикуется в
   N 16 "Северной Правды".
  
   24 августа - 25 октября (6 сентября - 7 ноября) 1913 года. Статья Ленина
   "Стачки металлистов в 1912 году" публикуется в журнале "Металлист" NN 7, 8 и 10.
  
   27 и 28 августа (9 и 10 сентября) 1913 года. Статья Ленина
   "Российская буржуазия и российский реформизм" публикуется в газетах
   "Северная Правда" N 21 и "Наш Путь" N3.
  
   28 и 29 августа (10 и 11 сентября) 1913 года. Статья Ленина
   "Роль сословий и классов в освободительном движении" публикуется в газетах
   "Северная Правда" N 22 и "Наш Путь" N 4.
  
   29 и 30 августа (11 и 12 сентября) 1913 года. Статьи Ленина "Классовая война в Дублине" и "Новые меры земельной "реформы"" публикуются в газетах "Северная Правда"
   NN 23 и 24 и "Наш Путь" NN 4 и 5.
  
   Август 1913 года. Ленин получает сообщение от Сталина о готовности его, в случае необходимости, бежать из ссылки.
  
   1 (14) сентября 1913 года. Ленин даёт указания представителю издательства "Прибой" о постановке издания легальной партийной литературы и журнала по вопросам страхования, а также представителю "Просвещения" о дальнейшем ведении этого журнала.
  
   Статья Ленина "Купец Салазкин и писатель Ф.Д." публикуется в N 26 "Северной Правды".
  
   3 (16) сентября 1913 года. Статьи Ленина "Борьба за марксизм" и
   "Неделю спустя после побоища в Дублине" публикуются в N 27 "Северной Правды". Вторая статья опубликована также в газете "Наш Путь" N 8.
  
   4 (17) сентября 1913 года. Статья Ленина "Принципиальные вопросы политики" публикуется в газетах "Северная правда" N 28 и "Наш Путь" N 9.
  
   5 и 7 (18 и 20) сентября 1913 года. Статья Ленина
   "Либералы и демократы в вопросе о языках" публикуется в газетах
   "Северная Правда" N 29 и "Наш Путь" N 12.
  
   6 (19) сентября 1913 года. петербургская судебная палата выносит решение об уничтожении брошюры Ленина "Социал-демократия и выборы в Думу" СПБ, 1907.
  
   8 и 10 (21 и 23) сентября 1913 года. Статья Ленина "Язык цифр" публикуется в газете
   "Наш Путь" NN 13 и 14.
  
   11, 12 и 14 (24, 25 и 27) сентября 1913 года. Статьи Ленина
   "Господа буржуа о "трудовом" земледелии" и "Гарри Квелч" публикуются в газетах
   "Наш Путь" NN 15 и 16 и "Правда Труда" NN 1 и 4.
  
   12 (25) сентября 1913 года. Статья Ленина "Марксизм и реформизм" публикуются в
   N 2 газеты "Правда Труда".
  
   13 (26) сентября 1913 года. Статья Ленина "Землеустройство и деревенская беднота", "Как епископ Никон защищает украинцев?" и "Заметки публициста" публикуются в
   N 3 "Правды Труда".
  
   17 (30) сентября 1913 года. Статья Ленина "Цивилизованное варварство" публикуется в N 6 "Правды труда".
  
   23 сентября - 1 октября (6 - 14 октября) 1913 года. Ленин в Поронине руководит "летним", "августовским" совещанием ЦК РСДРП с партийными работниками; пишет и редактирует проекты резолюций, которые принимаются совещанием.
  
   23 - 24 сентября (6 - 7 октября) 1913 года. Ленин проводит частное совещание с большевиками-депутатами Думы по вопросам думской работы.
  
   25 сентября - 1 октября (8 - 11 октября) 1913 года. Ленин председательствует на Поронинском совещании; выступает с отчётным докладом ЦК РСДРП, с докладами по национальному вопросу и о международном социалистическом конгрессе; выступает в прениях по ряду других вопросов.
  
   1 (14) октября 1913 года. Ленин руководит заседанием Центрального Комитета партии, на котором обсуждаются практические шаги большевистских депутатов Думы по отношению к депутатам-меньшевикам; решается вопрос об организации побега из ссылки Сталина и Свердлова и другие вопросы.
  
   26 сентября (9 октября) 1913 года. Статьи Ленина "О черносотенстве" (передовая) и
   "О русском управлении и о русских реформах" публикуются в "Правде Труда" N 14.
  
   29 сентября (12 октября) 1913 года. Выходит N 9 журнала "Просвещение" со статьёй Ленина "Как В. Засулич убивает ликвидаторство".
  
   1 (14) октября 1913 года. Статья Ленина "Тоже-трудовик" публикуется в
   N 18 "Правда Труда".
  
   4 (17) октября 1913 года. Статья Ленина "Запутавшиеся беспартийцы" публикуется в газете "За Правду" N 3.
  
   7 (20) октября 1913 года. Ленин и Крупская возвращаются из Поронина в Краков.
  
   12 (25) октября 1913 года. Статья Ленина "Либералы и земельный вопрос в Англии" публикуется в газете "За Правду" N 8.
  
   17 (30) октября 1913 года. Статья Ленина "Плохая защита плохого дела" публикуется в газете "За Правду" N 12.
  
   18 (31) октября 1913 года. В N 13 газеты "За Правду" публикуется написанное Лениным заявление, предъявленное депутатами-большевиками меньшевистским депутатам.
  
   Не ранее 20 октября (2 ноября) 1913 года. Ленин в письме в редакцию газеты "За Правду" даёт указание депутатам-большевикам о том, как действовать в случае если меньшевистская "семёрка" объявит себя с.-д. фракцией Государственной думы.
  
   25 октября (7 ноября) 1913 года. Статья Ленина "Думская "семёрка"" публикуется в газете "За Правду" N 19.
  
   26 октября (8 ноября) 1913 года. Статья Ленина "Либеральная буржуазия и ликвидаторы" публикуется в газете "За Правду" N 20.
  
   Ранее 27 октября (9 ноября) 1913 года. Ленин даёт указания редакции газеты "За Правду" организовать в газете кампанию за большевистскую "шестёрку".
  
   29 октября (11 ноября) 1913 года. Статья Ленина "Капитализм и иммиграция рабочих" и "Материалы к вопросу о борьбе внутри с.-д. думской фракции" публикуются в газете
   "За Правду" N 22.
  
   30 октября (12 ноября) 1913 года. Статья Ленина "Кадетский домовладелец, рассуждающий "по Марксу"" публикуется в газете "За Правду" N 23.
  
   Конец октября 1913 года. В письме в редакцию газеты "За Правду" Ленин поздравляет с победой над дезорганизаторами партии - меньшевистской "семёркой", с конституированием думской с.-д. рабочей фракции.
  
   Октябрь - декабрь 1913 года. Ленин пишет статью "Критические заметки по национальному вопросу". Статья публикуется в NN 10, 11 и 12 журнала "Просвещение".
  
   Начало ноября 1913 года. Ленин пишет письмо Горькому, в котором критикует его за оправдание богостроительства.
  
   Ленин пишет статьи "Рабочая масса и рабочая интеллигенция" и "О расколе в русской социал-демократической фракции Думы". Последняя публикуется в немецкой газете "Лейпцигская Народная Газета" N 298.
  
   13 (26) ноября 1913 года. Статья Ленина "Левонародники о борьбе среди марксистов" публикуется в газете "За Правду" N 34.
  
   15 (18) ноября 1913 года. Статьи Ленина
   "Аграрный вопрос и современное положение России", "Два приёма споров и борьбы" и "Тоже-"объединители"" публикуются в газете "За Правду" N 36.
  
   Середина ноября 1913 года. Ленин в письме Горькому вскрывает реакционную сущность богостроительства и подвергает критике взгляды Горького по этому вопросу.
  
   23 ноября (6 декабря) 1913 года. Ленин пишет письмо Шаумяну, посвящённое национальному вопросу.
  
   28 ноября (11 декабря) 1913 года. Статьи Ленина "О культурно-национальной автономии" и "Заграничные группки и русские ликвидаторы" публикуются в газете "За Правду" N 46.
  
   29 ноября (12 декабря) 1913 года. Ленин посылает в Петербург
   "Конспект доклада на местах" о Поронинском "летнем" совещании ЦК РСДРП с партийными работниками.
  
   Статья Ленина "Кадет Маклаков и с.-д. Петровский" и "Цаберн" публикуются в газете
   "За Правду" N 47.
  
   2 (15) декабря 1913 года. Ленин пишет письмо в редакцию газеты "За Правду"
   "К вопросу о решениях Бюро".
  
   3 (16) декабря 1913 года. Статья Ленина "О рабочем единстве" публикуется в газете
   "За Правду" N 50.
  
   7 (20) декабря 1913 года. Статья Ленина "Упорство в защите плохого дела" публикуется в N 1 газеты "Пролетарская Правда".
  
   11 (24) декабря 1913 года. Статья Ленина
   "Кадеты и "право народов на самоопределение"" публикуется в
   N 4 "Пролетарской Правды".
  
   13 (26) декабря 1913 года.Статья Ленина
   "Хорошая резолюция и плохая речь" публикуется в N 6 "Пролетарской Правды".
  
   14 (27) декабря 1913 года. Статья Ленина
   "Национальный состав учащихся в русской школе" публикуется в
   N 7 "Пролетарской Правды".
  
   Выходит карманный календарь "Спутник Рабочего на 1914 год", в котором напечатана статья Ленина "Стачки в России".
  
   15 (28) декабря 1913 года. Статья Ленина "Онациональной программе РСДРП" публикуется в газете "Социал-Демократ" N 32.
  
   Статья Ленина "О недопустимой ошибке Каутского" публикуется в
   N 8 "Пролетарской Правды".
  
   17 (30 декабря 1913 года. Статья Ленина
   "Ещё о разделении школьного дела по национальностям" публикуется в
   "Пролетарской Правде" N 9.
  
   18 (31) декабря 1913 года. Заметка Ленина "О г. Горском и об одной латинской пословице" публикуется в "Пролетарской Правде" N 10.
  
   Конец 1913 года. Ленин изучает четырёхтомное издание переписки Маркса с Энгельсом на немецком языке; конспектирует и делает выписки из писем.
  
   Ленин пишет статью "Переписка Маркса с Энгельсом".
  
   Октябрь - декабрь 1913 года. Статья Ленина "Критические заметки по национальному вопросу" публикуется в журнале "Просвещение" NN 10, 11 и 12.
  
   19 декабря 1913 года (1 января 1914 года). В N 11 газеты "Пролетарская Правда" напечатана статья Ленина
   "Ещё раз о Международном социалистическом бюро и о ликвидаторах".
  
   20 декабря 1913 года (2 января 1914 года). Статья Ленина
   "Национал-либерализм и право наций на самоопределение",
   "Народничество и ликвидаторство как элементы распада в рабочем движении" и
   "О письме Каутского" публикуются в N 12 газеты "Пролетарская Правда".
  
   Ленин в ответ на приглашение принять участие в работах четвёртого съезда социал-демократии Латышского края запрашивает латышских большевиков о составе, месте и времени созыва съезда.
  
   25 декабря 1913 года (7 января 1914 года). Ленин в письме к латышским большевикам ставит задачу сплочения их к предстоящему съезду латышской социал-демократии.
  
   Статья Ленина""Новое Время" и "Речь" о праве самоопределения наций" публикуется в N 16 газеты "Пролетарская Правда".
  
   26 - 27 декабря 1913 года (8 - 9 января 1914 года). Поездка Ленина из Кракова в Берлин для встречи с латышскими большевиками по поводу созыва четвёртого съезда социал-демократии Латышского края.
  
   27 - 29декабря (9 - 11 января 1914 года). Ленин проводит совещание членов ЦК РСДРП в Кракове по вопросам работы думской фракции большевиков.
  
   1 (14) января 1914 года. Статья Ленина "4 000 рублей в год и 6-часовой рабочий день" публикуется в N 19 газеты "Пролетарская Правда".
  
   Не позднее 5 (18) января 1914 года. Ленин приезжает в Париж.
  
   5 (18) января 1914 года. Ленин на собрании большевиков в Париже делает сообщение о вмешательстве Международного социалистического бюро в дела РСДРП с целью примирения большевиков с меньшевиками.
  
   9 (22) января 1914 года. Ленин выступает в Париже на двух митингах социал-демократов, посвящённых годовщине 9-го января 1905 года.
  
   10 (23) января 1914 года. Ленин выступает в большом зале географического общества в Париже с рефератом на тему "Национальный вопрос".
  
   Не позднее 12 (26) января 1914 года. Ленин приезжает в Брюссель.
  
   13 (26) января 1914 года. Ленин посылает в Париж отредактированные им материалы для "Бюллетеня ЦК РСДРП" N 1. "Бюллетень" выходит в Париже 28 января.
  
   13 - 20 января (26 января - 2 февраля) 1914 года. Ленин участвует в работе четвёртого съезда социал-демократии Латышского края и выступает с докладом, в котором подвергает критике деятельность ЦК латышской социал-демократии, занимавшего оппортунистическую позицию.
  
   18 (31) января 1914 года. Статья Ленина "Нужен ли обязательный государственный язык?" публикуется в N 14 (32) газеты "Пролетарская Правда".
  
   18 - 19 января (31 января - 1 февраля) 1914 года. Ленин пишет секретарю Международного социалистического бюро Гюисмансу краткий доклад об основных пунктах расхождений между ЦК РСДРП и ликвидаторским ОК.
  
   20 января (2 февраля) 1914 года. Ленин читает реферат в Львове на тему "Национальный вопрос".
  
   Между 21 и 24 января (3 и 5 февраля) 1914 года. Ленин читает реферат в Лейпциге на тему "Национальный вопрос".
  
   24 января (6 февраля) 1914 года. Ленин возвращается в Краков.
  
   25 января (7 февраля) 1914 года. Выходит N 1 журнала "Просвещение" со статьёй Ленина "К вопросу о задачах земской статистики" и рецензией на книгу
   "Экспонаты по охране труда на Всероссийской гигиенической выставке в С.-Петербурге в 1913 году".
  
   31 января (13 февраля) 1914 года. Статья Ленина "Либеральное развращение рабочих" и "Письмо в редакцию" публикуются в N 9 газеты "Путь Правды".
  
   4 (17) февраля 1914 года. В N 12 газеты "Путь Правды" напечатана статья Ленина
   "Вождь ликвидаторов о ликвидаторских условиях "единства"".
  
   5 (18) февраля 1914 года. Статья Ленина
   "К истории национальной программы в Австрии и в России" и
   "Сиятельный либеральный помещик о "новой земской России"" публикуются в
   N 13 газеты "Путь Правды".
  
   18 февраля (3 марта) 1914 года. Статья Ленина "Народничество и класс наёмных рабочих" опубликована в N 15 газеты "Путь Правды".
  
   20 февраля (5 марта) 1914 года. Статья Ленина "Ещё о "национализме"" и
   "Крестьянство и наёмный труд" публикуются в N 17 газеты "Путь Правды".
  
   21 февраля (6 марта) 1914 года. В N 18 газеты "Путь Правды" напечатана статья Ленина "Г. Струве об "оздоровлении власти"".
  
   25 февраля (10 марта) 1914 года. Статья Ленина "Об А. Богданове" публикуется в
   N 21 газеты "Путь Правды".
  
   Выходит N 2 журнала "Просвещение" со статьёй Ленина "От редакции к статье Ветерана: "Национальный вопрос и латышский пролетариат"".
  
   Февраль - апрель 1914 года. Ленин составляет план сборника
   "Марксизм и ликвидаторство", пишет к нему предисловие и заключение.
  
   Февраль - май 1914 года. Ленин пишет статью "О праве наций на самоопределение".
  
   1 (14) марта 1914 года. Статья Ленина "Политические споры среди либералов" публикуется в N 25 газеты "Путь Правды".
  
   2 (15) марта 1914 года. Статья Ленина ""Трудовое" крестьянство и торговля землёй" публикуется в N 26 газеты "Путь Правды".
  
   6 (19) марта 1914 года. В N 29 газеты "Путь Правды" напечатана статья Ленина
   "Забота либералов".
  
   7 (20) марта 1914 года. Статья Ленина
   "Народники и ликвидаторы в профессиональном движении (Ценные признания)" публикуется в N 30 газеты "Путь Правды".
  
   8 (21) марта 1914 года. Ленин выступает в Кракове с рефератом на тему
   "Российская социал-демократия и национальный вопрос".
  
   9 (22) марта 1914 года. Статья Ленина "Невинные пожелания" публикуются в
   N 32 газеты "Путь Правды"
  
   11 (24) марта 1914 года. Ленин отказывается от приглашения редакции "Современник" сотрудничать в журнале, мотивируя отказ несогласием с программой журнала.
  
   В N 33 газеты "Путь Правды" напечатана статья Ленина
   "Либеральный профессор о равенстве".
  
   12 (25) марта 1914 года. Статья Ленина "Английские либералы и Ирландия" публикуется в N 34 газеты "Путь Правды".
  
   13 (26) марта 1914 года. В N 35 газеты "Путь Правды" публикуется статья Ленина "Система Тэйлора - порабощение человека машиной".
  
   14 (27) марта 1914 года. Статья Ленина
   ""Ответственная оппозиция" и участие к.-д. в совещании первого марта" напечатана в
   N 36 газеты "Путь Правды".
  
   15 (28) марта 1914 года. Статья Ленина "Распад "Августовского" блока" публикуется в
   N 37 газеты "Путь Правды".
  
   19 марта (1 апреля) 1914 года. Ленин посылает написанный им проект
   "Обращения к украинским рабочим" для Оксена Лолы.
  
   20 марта (2 апреля) 1914 года. Статья Ленина "Капитализм и печать" напечатана в
   N 41 газеты "Путь Правды".
  
   22 марта (4 апреля) 1914 года. выходит N 3 журнала "Просвещение" со статьями Ленина "Радикальный буржуа о русских рабочих" и "Политические уроки".
  
   28 марта (10 апреля) 1914 года. Написанный Лениным
   "Законопроект о национальном равноправии" публикуется в N 48 газеты "Путь Правды".
  
   29 марта (11 апреля) 1914 года. В N 49 газеты "Путь Правды" напечатана статья Ленина "Заработная плата сельских рабочих".
  
   20 марта (12 апреля) 1914 года. Статьи Ленина
   "Латышские рабочие о расколе в с.-д. фракции" и "Разоблачение "августовской" фикции" публикуются в N 50 газеты "Путь Правды".
  
   Март 1914 года. Статья Ленина "Ещё одно уничтожение социализма" публикуется в журнале "Современный Мир" N 3.
  
   Март - апрель 1914 года. Ленин пишет статью "Отклик рабочих на образование Российской социал-демократической рабочей фракции в Государственной думе".
  
   4 (17) апреля 1914 года. В N 54 газеты "Путь Правды" напечатана статья Ленина
   "О формах рабочего движения (Локаут и марксистская тактика)".
  
   6 (19) апреля 1914 года. Статья Ленина "Прикрашивание буржуазии левонародниками" публикуется в N 56 газеты "Путь Правды".
  
   Позднее 6 (19) апреля 1914 года. Ленин пишет проект речи
   "К вопросу о национальной политике" для фракции большевиков в Государственной думе.
  
   10 (23) апреля 1914 года. Статья Ленина "Конституционный кризис в Англии" публикуется в N 57 газеты "Путь Правды".
  
   12 (25) апреля 1914 года. В N 59 газеты "Путь Правды" напечатана статья Ленина "Единство".
  
   15 (28) апреля 1914 года. Статья Ленина
   "Организованные марксисты о вмешательстве Международного бюро" публикуется в
   N 61 газеты "Путь Правды".
  
   16 (29) апреля 1914 года. Статья Ленина "Национальное равноправие" и
   "Ликвидаторы и латышское рабочее движение" публикуются в N 62 "Путь Правды".
  
   30 апреля (3 мая) 1914 года. В N 66 газеты "Путь Правды" напечатана статья Ленина "Крепостное хозяйство в деревне".
  
   22 апреля (5 мая) 1914 года. Статья Ленина "Из прошлого рабочей печати в России" публикуется в N 1 газеты "Рабочий".
  
   Выходит N 4 журнала "Просвещение" со статьями Ленина
   "О праве наций на самоопределение",
   "Чему не следует подражать в немецком рабочем движении" и
   рецензией на книгу Н.А. Рубакина "Среди книг".
  
   До 26 апреля (9 мая) 1914 года. Ленин проводит совещание членов ЦК с представителями думской фракции большевиков об участии в Венском конгрессе Второго Интернационала и о подготовке партийного съезда.
  
   26 апреля (9 мая) 1914 года. Ленин переезжает из Кракова в Поронин.
  
   29 апреля (12 мая) 1914 года. Статья Ленина "Определение ликвидаторства" публикуется в N 73 газеты "Путь Правды".
  
   3 (16) мая 1914 года. В N 76 газеты "Путь Правды" напечатана статья Ленина
   "Ещё о политическом кризисе".
  
   4 (17) мая 1914 года. Статья Ленина "Идейная борьба в рабочем движении" публикуется в N 77 газеты "Путь Правды".
  
   Не позднее 6 (19) мая 1914 года. Ленин пишет
   "Проект закона о равноправии наций и о защите прав национальных меньшинств".
  
   8 (21) мая 1914 года. Статья Ленина ""Соседи по имению"" публикуется в N 80 газеты
   "Путь Правды".
  
   9 (22) мая 1914 года. Статья Ленина "Народники и "фракционное насилие" публикуется в
   N 81 газеты "Путь Правды".
  
   10 (23) мая 1914 года. Статья Ленина "Развращение рабочих утончённым национализмом" публикуется в N 82 газеты "Путь Правды".
  
   13 (26) мая 1914 года. Статьи Ленина "О политическом положении" и
   "Единство рабочих и "течения" интеллигентов" публикуются в N 85 газеты "Путь Правды".
  
   14 (27) мая 1914 года. Статья Ленина "О левонародниках" публикуется в N 86
   газеты "Путь Правды".
  
   24 мая (6 июня) 1914 года. Статья Ленина "О двух путях" публикуется в N 3 газеты "Рабочий".
  
   25 мая (7 июня) 1914 года. Выходит N 4 газеты "Рабочий" со статьёй Ленина
   "Плеханов, не знающий чего он хочет".
  
   До 28 мая (10 июня) 1914 года. Ленин пишет проект речи
   "К вопросу о смете министерства земледелия" для фракции большевиков в Государственной думе.
  
   30 мая (12 июня) 1914 года. Статья Ленина "Об единстве" публикуется в N 2
   газеты "Трудовая Правда".
  
   1 (14) июня 1914 года. Выходит N 5 журнала "Просвещение" со статьями Ленина
   "О праве наций на самоопределение" (продолжение), "Поспешишь - людей насмешишь",
   "О нарушении единства, прикрываемом криками о единстве" и рецензией на книгу И. Дроздова "Заработная плата земледельческих рабочих в России в связи с аграрным движением 1905 - 1906 гг.".
  
   5 (18) июня 1914 года. Статья Ленина "Ясность создана. Вниманию сознательных рабочих" публикуется в N 7 газеты "Трудовая Правда".
  
   9 (22) июня 1914 года. выходит N 7 газеты "Рабочий" со статьями Ленина "Об авантюризме" и "Решения латышских марксистов и ликвидаторы".
  
   13 и 14 (26 и 27) июня 1914 года. Статья Ленина "Рабочий класс и рабочая печать" публикуется в NN 14 и 15 газеты "Трудовая Правда".
  
   19 июня (2 июля) 1914 года. Статья Ленина "Левонародничество и марксизм" публикуется в N 19 газеты "Трудовая Правда".
  
   22 июня (5 июля) 1914 года. Статья Ленина "Земельный вопрос в России" публикуется в N 22 газеты "Трудовая Правда".
  
   23 июня (6 июля) 1914 года. Ленин определяет состав делегации ЦК РСДРП на Брюссельское совещание, созываемое Международным социалистическим бюро из представителей всех течений русских социал-демократов.
  
   23 - 30 июня (6 - 13 июля) 1914 года. Ленин пишет доклад ЦК РСДРП и инструктивные указания делегации ЦК на Брюссельском совещании.
  
   24 июня (7 июля) 1914 года. Статья Ленина "О политическом значении брани (К вопросу об единстве)" публикуется в N 23 газеты "Трудовая Правда".
  
   26 июня (9 июля) 1914 года. В N 25 газеты "Трудовая Правда" напечатана статья Ленина "Объективные данные о силе разных течений в рабочем движении".
  
   28 июня (11 июля) 1914 года. Статья Ленина "Насколько сильно левонародническое течение среди рабочих" публикуется в N 27 газеты "Трудовая Правда".
  
   Выходит N 6 журнала "просвещение" со статьями Ленина
   "О праве наций на самоопределение" (окончание),
   "Приёмы борьбы буржуазной интеллигенции против рабочих" и
   "О "вперёдовцах" и о группе "Вперёд"".
  
   29 июня (12 июля) 1914 года. Написанное Лениным
   "Примечание "От редакции" к украинским рабочим" Оксена Лолы" публикуется в
   N 28 газеты "Трудовая Правда".
  
   30 июня (13 июля) 1914 года. Ленин посылает делегации большевиков на Брюссельском совещании написанный им доклад ЦК.
  
   2 (15) июля 1914 года. В N 30 газеты "Трудовая Правда" напечатана статья Ленина
   "Ясность прежде всего! (К вопросу об единстве)".
  
   2 и 3 (15 и 16) июля 1914 года. Статья Ленина
   "К итогам дня рабочей печати. Из отчёта газеты "Путь Правды"" публикуется в
   NN 30 и 31 газеты "Трудовая Правда".
  
   3 - 5 (16 - 18) июля 1914 года. Ленин из Поронина (Галиция) руководит работой делегации большевиков на Брюссельском совещании.
  
   5 (18) июля 1914 года. Выходит подготовленный Лениным сборник
   "Марксизм и ликвидаторство", часть 2.
  
   Не позднее 5 (18) июля 1914 года. Ленин пишет письмо Каспарову в Берлин, в котором просит информировать его о развитии революционных событий в России.
  
   До 6 (19) июля 1914 года. Ленин руководит совещанием членов ЦК с приехавшими из России партийными работниками по вопросам работы думской фракции и подготовки партийного съезда.
  
   Позднее 6 (19) июля 1914 года. Ленин пишет план отчёта ЦК РСДРП Венскому конгрессу.
  
   Позднее 7 (20) июля 1914 года. Ленин пишет статью "Польская с.-д. оппозиция на распутье".
  
   8 (21) июля 1914 года. Ответ Ленина на статью газеты "ЛейпцигерФольксцейтунг" публикуется в
   N 165 газеты.
  
   15 (28) июля 1914 года. Ленин даёт согласие закончить статью "Карл Маркс" для энциклопедического словаря "Гранат".
  
   Между 15 и 17 (28 и 30) июля 1914 года. Ленин намечает содержание очередного номера газеты "Социал-Демократ", пишет план передовой статьи "Революция и война"; разрабатывает технические вопросы издания (размер номера, число типографских знаков и пр.).
  
   2 июля (7 августа) 1914 года. Обыск у Ленина в Поронине (Галиция) австрийскими властями.
  
   26 июля (8 августа) 1914 года. Арест Ленина в Новом Тарге (Галиция).
  
   6 (19) августа 1914 года. Освобождение Ленина из тюрьмы.
  
   13 (26) августа 1914 года. Ленин получает разрешение на выезд из Австро-Венгрии в Швейцарию.
  
   15 (28) августа 1914 года. Ленин выезжает в Швейцарию.
  
   23 августа (5 сентября0 1914 года. Ленин приезжает из Поронина (Галиция) в Берн (Швейцария).
  
   24 - 26 августа (6 - 8 сентября) 1914 года. Ленин на совещании большевиков в Берне выступает с докладом об отношении к войне. Его тезисы о войне принимаются совещанием как резолюция группы социал-демократов.
  
   Конец августа - сентябрь 1914 года. Ленин пишет набросок статьи
   "Европейская война и международный социализм". Статья осталась незаконченной.
  
   Ленин рассылает тезисы о войне отдельным заграничным секциям большевиков, пересылает их в Россию для обсуждения членами русской части ЦК РСДРП, партийными организациями и думской фракцией.
  
   Август - 1 (14) ноября 1914 года. Ленин продолжает работать над статьёй
   "Карл Маркс" для энциклопедического словаря товарищества Гранат.
  
   14 (27) сентября 1914 года. Тезисы Ленина о войне обсуждаются на итало-швейцарской конференции социалистов в Лугано (Швейцария). Многие положения тезисов вошли в резолюцию, принятую конференцией.
  
   До 27 сентября (10 октября) 1914 года. Ленин в Берне выступает с рефератом о войне.
  
   27 сентября (10 октября) 1914 года. Ленин в Берне выступает в прениях по реферату бундовца Косовского "Война и социал-демократия".
  
   До 28 сентября (11 октября) 1914 года. Ленин пишет манифест ЦК РСДРП "Война и российская социал-демократия" и поручает женевской секции большевиков выпустить его отдельным изданием.
  
   28 сентября (11 октября) 1914 года. Ленин в Лозанне выступает в прениях по реферату Плеханова "Об отношении социалистов к войне" с критикой шовинизма Плеханова.
  
   Сентябрь - октябрь 1914 года. Ленин работает над брошюрой
   "Европейская война и европейский социализм"; собирает материал, делает выписки из книг, статей и заметок в иностранной и русской прессе, снабжает их своими замечаниями, составляет конспект и план брошюры.
  
   1 (14) октября 1914 года. Ленин в Лозанне читает реферат на тему
   "Пролетариат и война".
  
   2 (15) октября 1914 года. Ленин в Женеве выступает с рефератом на тему "Европейская война и социализм".
  
   3 (16) октября 1914 года. Ленин возвращается в Берн; получает извещение о присоединении русской части ЦК РСДРП к его тезисам о войне.
  
   4 (17) октября 1914 года. Ленин принимает решение возобновить издание
   ЦО РСДРП газеты "Социал-Демократ"; даёт женевской секции большевиков практические указания по изданию газеты.
  
   13 (26) октября 1914 года. Ленин в Кларане вблизи Монтре (Швейцария) выступает с рефератом о войне.
  
   Не ранее 14 (27) октября 1914 года. Ленин в Цюрихе выступает с рефератом на тему "Война и социал-демократия".
  
   19 октября (1 ноября) 1914 года. Под редакцией Ленина после годичного перерыва возобновляется издание газеты "Социал-Демократ". В N 33 "Социал-Демократа" публикуются написанные Лениным манифест ЦК РСДРП
   "Война и российская социал-демократия" и статья
   "Положение и задачи социалистического интернационала".
  
   Между 29 октября - 8 ноября (11 - 21 ноября) 1914 года. Ленин пишет письмо в редакции газет с протестом против искажения этими газетами реферата о войне, прочитанного им в Цюрихе.
  
   31 октября (13 ноября) 1914 года. Манифест ЦК РСДРП
   "Война и российская социал-демократия" в сокращённом виде публикуется в швейцарской газете "Часовой".
  
   4 (17) ноября 1914 года. Ленин отправляет рукопись статьи "Карл Маркс" в Россию в издательство энциклопедического словаря товарищества Гранат.
  
   Не позднее 5 (18) ноября 1914 года. Ленин направляет манифест ЦК РСДРП "Война и российская социал-демократия" во французские, английские и немецкие социал-демократические газеты.
  
   8 (21) ноября 1914 года. Ленин поручает женевской секции большевиков организовать реферат Инессы Арманд на французском языке на тему
   "Разные течения среди русских социалистов по отношению к войне".
  
   22 ноября (5 декабря) 1914 года. Статья Ленина "Один немецкий голос о войне" публикуется в N 34 газеты "Социал-Демократ".
  
   После 23 ноября (5 декабря) 1914 года. Ленин пишет ответ на запрос Английской независимой рабочей партии об отношении большевиков в войне и программе мира.
  
   29 ноября (12 декабря) 1914 года. Статья Ленина
   "Мёртвый шовинизм и живой социализм. (Как восстановлять Интернационал?)" и "О национальной гордости великороссов" публикуются в N 35
   газеты "Социал-Демократ".
  
   3 (16) декабря 1914 года. Ленин в Берне выступает с критикой доклада Мартова "Война и кризис социализма".
  
   25 декабря 1914 года (7 января 1915 года). Ленин в письме от имени Заграничного бюро ЦК РСДРП резко осуждает сепаратистские действия антипартийной "божийской" группы Бухарина и Пятакова, наметившей без решения ЦК издание своей газеты.
  
   27 декабря 1914 года (9 января 1915 года). Статья Ленина
   "Что же дальше? (О задачах рабочих партий по отношению к оппортунизму и социал-шовинизму)" публикуется в N 36 газеты "Социал-Демократ".
  
   Сентябрь 1914 года - май 1915 года. Ленин работает в Бернской библиотеке над трудами Фейербаха, Гегеля, Аристотеля и других философов; в тетрадях, озаглавленных им "Тетрадки по философии", делает выписки, составляет конспекты, пишет наброски о материалистической диалектике.
  
   19 января (1 февраля) 1915 года. Статьи Ленина
   "Какое "единство" провозгласил на шведском съезде Ларин?" и
   "Русские Зюдекумы" публикуются в N 37 газеты "Социал-Демократ".
  
   27 января (9 февраля) 1915 года. Ленин пишет письмо редакции "Нашего Слова" и проект декларации ЦК РСДРП на Лондонской конференции социалистов стран Антанты. Копию проекта декларация направляет представителю ЦК в Международном социалистическом бюро М.М. Литвинову для оглашения на конференции.
  
   10 (23) февраля 1915 года. Ленин в Берне выступает на объединённом митинге протеста социал-демократов и членов профсоюзов против ареста в России большевиков-депутатов Государственной думы.
  
   14 - 19 февраля (27 февраля - 4 марта) 1915 года. Ленин руководит конференцией заграничных секций РСДРП в Берне; выступает с докладом по основному вопросу порядка для конференции "Война и задачи партии" и пишет резолюции, которые принимаются конференцией.
  
   13 февраля (3 марта) 1915 года. Статья Ленина
   "Как полиция и реакционеры охраняют единство германской социал-демократии" и "О Лондонской конференции" публикуются в N 39 газеты "Социал-Демократ".
  
   27 февраля (12 марта) 1915 года. И.В. Сталин из туруханской ссылки пишет письмо Ленину с резкой критикой социал-шовинистической позиции Плеханова и всей международной социал-демократии.
  
   Не ранее февраля 1915 года. Ленин пишет статью "Под чужим флагом". Впервые напечатана в 1917 г. в "Сборнике" книгоиздательства "Прилив". Москва.
  
   10 (23) марта 1915 года. Ленин пишет письмо редакции "Нашего Слова", в котором разоблачает социал-шовинистические взгляды меньшевистского организационного комитета и Бунда.
  
   13 - 15 (26 - 28) марта 1915 года. Ленин руководит работой делегации ЦК РСДРП на международной социалистической женской конференции в Берне.
  
   16 (29) марта 1915 года. В N 40 газеты "Социал-Демократ" публикуются статьи Ленина "Конференция заграничных секций РСДРП",
   "Что доказал суд над РСДР Фракцией?", "По поводу Лондонской конференции" и "К иллюстрации лозунга гражданской войны".
  
   22 - 24 марта (4 - 6 апреля) 1915 года. Ленин руководит работой делегации
   ЦК РСДРП на международной социалистической конференции молодёжи в Берне.
  
   Не ранее 14 (27) апреля 1915 года. Ленин пишет конспект реферата
   "Первое мая и война".
  
   18 апреля (1 мая) 1915 года. Статьи Ленина "Софизмы социал-шовинистов", "Вопрос об объединении интернационалистов" и
   "Буржуазные филантропы и революционная социал-демократия" публикуются в
   N 41 газеты "Социал-Демократ".
  
   До 19 апреля (до 2 мая) 1915 года. Ленин даёт директивы парижской секции большевиков по вопросам организации клуба социал-демократов-интернационалистов в целях борьбы против социал-шовинистов.
  
   22 апреля (5 мая) 1915 года. Ленин одобряет план издания левыми голландскими социалистами интернационального социалистического журнала; даёт практические указания по организации издания на иностранных языков брошюр, направленных против международного социал-шовинизма.
  
   8 (21) мая 1915 года. Статья Ленина "Крах платонического интернационализма" публикуется в N 42 газеты "Социал-Демократ".
  
   До 9 (22) мая 1915 года Ленин принимает участие в подготовке издания журнала "Коммунист".
  
   12 (26) мая 1915 года. Ленин получает приглашение Заграничного комитета социал-демократии Латышского края принять на себя представительство от латышской социал-демократии на конференции социалистических партий нейтральных стран.
  
   19 мая (1 июня) 1915 года. Статья Ленина "О борьбе с социал-шовинизмом" публикуется в приложении к N 42 газеты "Социал-Демократ".
  
   До 24 мая (до 6 июня) 1915 года. Ленин переезжает из Берна в горную деревушку Зёренберг (Швейцария).
  
   Вторая половина мая - первая половина июня 1915 года. Ленин пишет статью "Крах Второго Интернационала".
  
   Июнь 1915 года. Ленин пишет статьи
   "Английский пацифизм и английская нелюбовь к теории" и
   "Как соединяют прислужничество реакции с игрой в демократию?".
  
   Июнь - июль 1915 года. Ленин пишет статью "Главный труд немецкого оппортунизма о войне".
  
   13 (26) июля 1915 года. Статьи Ленина
   "О поражении своего правительства в империалистической войне" и
   "О положении дел в российской социал-демократии" публикуются в
   N 43 газеты "Социал-Демократ".
  
   Июль - август 1915 года. Ленин путём переписки завязывает связи с левыми интернационалистами, социал-демократами разных стран, с целью их сплочения к предстоящей международной социалистической конференции; даёт поручения большевистским секциям об установлении связей с интернационалистическими элементами в разных странах. Поручает организовать переводы и издание основных документов партии: манифеста ЦК РСДРП о войне, резолюций бернской конференции и др.
  
   Ленин посылает в Скандинавию "Проект декларации Циммервальдской левой" для перевода на шведский и норвежский языки и передачи его левым социал-демократам Швеции и Норвегии.
  
   Ленин пишет статьи "К оценке лозунга "мир"" и "Вопрос о мире".
  
   Ленин пишет брошюру "Социализм и война".
  
   7 (20) августа 1915 года. Ленин получает мандат на Циммервальдскую социалистическую конференцию от латышской социал-демократической партии.
  
   10 (23) августа 1915 года. Статья Ленина "О лозунге Соединённых Штатов Европы" публикуется в N 44 газеты "Социал-Демократ".
  
   До 20 августа (до 2 сентября) 1915 года. Ленин организует издание брошюры "Социализм и война" на немецком языке.
  
   Ленин пишет "Проект резолюции Циммервальдской левой".
  
   20 - 22 августа (2 - 4 сентября) 1915 года. Ленин приезжает в Циммервальд для участия в работах международной социалистической конференции.
  
   22 августа (4 сентября) 1915 года. Ленин руководит частным совещанием левых социал-демократов - делегатов Циммервальдской социалистической конференции, выступает на совещании с докладом о характере войны и о тактике международной социал-демократии.
  
   23 - 26 августа (5 - 8 сентября) 1915 года. Ленин принимает участие в работах Циммервальдской конференции, организует и сплачивает еёлевое крыло.
  
   Между 23 - 26 августа (5 - 8сентября) 1915 года. Выходит брошюра Ленина "Социализм и война" на немецком языке. Брошюра раздаётся делегатам Циммервальдской конференции.
  
   29 - 30 августа (11 - 12 сентября) 1915 года. Выходит N 1 - 2 журнала "Коммунист" со статьями Ленина "Крах Второго Интернационала",
   "Честный голос французского социалиста",
   "Империализм и социализм в Италии (Заметка)".
  
   Август 1915 года. Ленин пишет "Воззвание о войне".
  
   Лето 1915 года. Ленин пишет статью "Спасибо за откровенность".
  
   Не ранее 12 (25) сентября 1915 года. Ленин пишет письмо в Интернациональную социалистическую комиссию.
  
   Вторая половина сентября 1915 года. Ленин пишет статью
   "Поражение России и революционный кризис".
  
   Между 18 - 23 сентября (1 - 6 октября) 1915 года.
  
   28 сентября (11 октября) 1915 года. Статьи Ленина "Первый шаг" и "Революционные марксисты на международной социалистической конференции
   5 - 8 сентября 1915 г." публикуются в N 45-46 газеты "Социал-Демократ".
  
   Осень; не ранее 28 сентября (11 октября) 1915 года. Ленин пишет статью "Истинные интернационалисты: Каутский, Аксельрод, Мартов",
  
   30 сентября (13 октября) 1915 года. Статья Ленина
   "Несколько тезисов. От редакции" публикуется в N 47 газеты "Социал-Демократ".
  
   Сентябрь 1915 года. Ленин разрабатывает план издания серии антивоенных листовок; редактирует брошюру А.М. Коллонтай "Кому нужна война", посылает в Скандинавию А.М. Коллонтай 500 экземпляров немецкого издания брошюры "Социализм и война" для распространения и поручает ей принять меры к изданию брошюры в Америке на английском языке.
  
   Не ранее 16 (29) октября 1915 года. Ленин пишет статью
   "Революционный пролетариат и право на самоопределение".
  
   Конец октября 1915 года. Ленин организует издание брошюры с проектом резолюции и Манифеста Циммервальдской левой на немецком и французском языках, поручает Коллонтай издать её в Америке на английском языке.
  
   2 (15) ноября 1915 года. Ленин получает приглашение на заседание Правления швейцарской социал-демократической партии 20 ноября 1915 года.
  
   7 (20) ноября 1915 года. Статьи Ленина "О двух линиях революции" и
   "У последней черты" публикуются в N 48 газеты "Социал-Демократ".
  
   До 9 (22) ноября 1915 года. Ленин пишет письмо секретарю
   "Лиги социалистической пропаганды" в Америке.
  
   10 (23) ноября 1915 года. Сталин пишет из туруханской ссылки письмо Ленину.
  
   8 (21) декабря 1915 года. Статья Ленина
   "Прикрытие социал-шовинистской политики интернационалистическими фразами" публикуется в N 49 газеты "Социал-Демократ".
  
   1915 год. Ленин пишет книгу
   "Новые данные о законах развития капитализма в земледелии. Выпуск 1. Капитализм и земледелие в Соединённых Штатах Америки".
  
   Конец 1915 года. Ленин пишет статью
   "Оппортунизм и крах Второго Интернационала".
  
   Декабрь 1915 года - конец января 1916 года. Ленин живёт в Берне (Швейцария).
  
   Середина декабря 1915 года. Ленин проводит совещание социал-демократов интернационалистов по вопросу о подготовке второй Международной социалистической конфедерации.
  
   29 декабря 1915 года (11 января 1916 года). Ленин посылает Горькому рукопись книги "Новые данные о законах развития капитализма в земледелии" для издания её в Петрограде.
  
   29 декабря 1915 года - 19 июня 1916 года (11 января - 2 июля 1916 года). Ленин работает над книгой "Империализм, как высшая стадия капитализма" в Бернской, а затем в Цюрихской библиотеках.
  
   Декабрь 1915 года. Ленин пишет предисловие к брошюре Бухарина
   "Мировое хозяйство и империализм".
  
   Ленин в письме к Женевской секции большевиков указывает о необходимости в особой резолюции осудить подделку меньшевиками выборов в "рабочие группы" при военно-промышленных комитетах в Петрограде.
  
   Декабрь 1915 года - январь 1917 года. Ленин редактирует ЦО РСДРП газету "Социал-Демократ".
  
   2 (15) января 1916 года. Ленин руководит заседанием Бюро Циммервальдской левой, на котором обсуждается вопрос о представительстве левых голландских социал-демократов в Бюро и об издании журнала "Предвестник" - орган Циммервальдской левой группы.
  
   12 (25) января 1916 года. Ленин руководит заседанием Бюро Циммервальдской левой, на котором обсуждаются мероприятия в связи с предстоящим выходом первого номера журнала "Предвестник".
  
   После 12 (25) января 1916 года. Статья Ленина "Оппортунизм и крах Второго Интернационала" публикуется в N 1 журнала "Предвестник".
  
   17 (30) января 1916 года. Ленин пишет инструктивное письмо Цюрихской секции большевиков о работе среди молодёжи, в связи с предстоящим созывом Международного социалистического бюро юношеских организаций.
  
   23 - 26 января (5 - 8 февраля) 1916 года. Ленин принимает участие в работах расширенного совещания Интернациональной социалистической комиссии в Берне, пишет проект резолюции о созыве второй Международной социалистической конференции и об условиях представительства на этой конференции.
  
   26 января (8 февраля) 1916 года. Ленин выступает на интернациональном митинге в Берне по вопросу об империалистической войне и задачах пролетариата.
  
   28 января (10 февраля) 1916 года. Ленин пишет письмо
   "О задачах оппозиции во Франции".
  
   28 или 29 января (10 или 11 февраля) 1916 года. Ленин переезжает из Берна в Цюрих.
  
   Январь - февраль 1916 года. Ленин пишет тезисы на тему
   "Социалистическая революция и право наций на самоопределение".
   Тезисы публикуются в апреле 1916 года в N 2 журнала "Предвестник".
  
   3 (16) февраля 1916 года. Ленин посылает заграничным секциям большевиков информационное сообщение о состоявшемся 23 - 26 января (5 - 8 февраля) расширенном совещании Интернациональной социалистической комиссии; даёт директиву немедленно приступить к мобилизации сил левых циммервальдистов и к выборам на предстоящую в апреле вторую Международную социалистическую конференцию.
  
   4 (17) февраля 1916 года. Ленин в Цюрихе читает реферат на тему
   "Два Интернационала".
  
   5 (18) февраля 1916 года. Статья Ленина
   "Есть ли своя линия у ОК и у фракции Чхеидзе?" публикуется в
   N 50 газеты "Социал-Демократ".
  
   13 (26) февраля 1916 года. Ленин в Цюрихе читает реферат на тему
   ""Условия мира" в связи с национальным вопросом".
  
  
  
   16 (29) февраля 1916 года. Статьи Ленина
   "О мире без аннексий и о независимости Польши, как лозунгах дня в России", "Вильгельм Кольб и Георгий Плеханов" публикуются в
   N 51 газеты "Социал-Демократ".
  
   17 февраля (1 марта) 1916 года. Ленин в Женеве читает реферат на тему
   "Условия мира" в связи с национальным вопросом".
  
   27 февраля (11 марта) 1916 года. Ленин даёт указание прекратить издание журнала "Коммунист" ввиду антипартийной позиции группы Бухарина - Пятакова, пытавшейся использовать журнал в своих фракционных целях, и намечает издание "Сборника Социал-Демократа" под редакцией ЦО РСДРП -
   газеты "Социал-Демократ".
  
   Февраль - март 1916 года. Ленин пишет
   "Письмо Комитета заграничных организаций к секциям РСДРП".
  
   Конец февраля - март 1916 года. Ленин пишет "Предложение Центрального Комитета РСДРП 2-ой социалистической конференции" (тезисы), организует перевод тезисов на немецкий и французский языки и рассылает их заграничным секциям большевиков и левым интернационалистам разных стран. Тезисы публикуются 9 (22) апреля в N 4 бюллетеня Международной социалистической комиссии в Берне.
  
   Конец февраля - апрель 1916 года. Ленин пишет статью "Раскол или гниение?".
  
   6 (19) марта 1916 года. Ленин в письме Коллонтай в Норвегию даёт поручение перевести на английский язык и издать в Норвегии
   "Интернациональный Летучий Листок" N 1 с проектом резолюции и манифеста Циммервальдской левой и принять меры к его распространению в Америке, Англии, Швеции, Норвегии и других странах.
  
   Ленин посылает в Норвегию тезисы
   "Социалистическая революция и право наций на самоопределение"
   для ознакомления с ними шведских и норвежских левых социалистов.
  
   12 (25) марта 1916 года. Статья Ленина "О "программе мира"" публикуется в
   N 52 газеты "Социал-Демократ".
  
   Март - июнь 1916 года. Ленин в своих произведениях и в письмах большевикам за границей разоблачает антипартийные взгляды группы Бухарина - Пятакова по основным вопросам теории и тактики марксизма, клеймит двурушническое поведение этой группы по отношению к партийному центру. Ленин разоблачает также двурушничество Зиновьева, на деле поддерживавшего группу Бухарина - Пятакова.
  
   5 (18) апреля 1916 года. Ленин выступает с докладом "О ближайших задачах социал-демократии в России" на совместном собрании Цюрихской секции большевиков с польскими и латышскими социал-демократами интернационалистами.
  
   11 - 17 (24 - 30) апреля 1916 года. Ленин принимает участие в работах второй Международной социалистической конференции в Кинтале, организует и сплачивает её левое крыло, руководит работой комиссии по выработке резолюций, критикующих пацифизм и деятельность Международного социалистического бюро, и добивается их принятия.
  
   Не ранее 16 (29) апреля 1916 года. Ленин составляет план статьи или доклада об итогах второй Международной социалистической конференции.
  
   20 мая (2 июня) 1916 года. Ленин в Женеве читает реферат на тему
   "Два течения в международном рабочем движении".
  
   31 мая (13 июня) 1916 года. Статья Ленина
   "О германском и не германском шовинизме" публикуется в
   N 5 (54) журнала "Вопросы Страхования".
  
   Май - июль 1916 года. Ленин в письмах левым социал-демократам - интернационалистам скандинавских стран даёт руководящие указания по подготовке конференции социалистов нейтральных стран, определяет тактику представителей левых на этой конференции.
  
   19 июня (2 июля) 1916 года. Ленин заканчивает работу над книгой
   "Империализм, как высшая стадия капитализма" и
   отправляет рукопись в издательство "Парус".
  
   Между 4 и 7 (17 и 20) июля 1916 года. Ленин переезжает в горное местечко Флюмс (недалеко от Цюриха).
  
   12 (25) июля 1916 года. Смерть матери Ленина, М.А. Ульяновой, в Петрограде.
  
   Первая половина июля 1916 года. Ленин пишет статьи "О брошюре Юниуса" и "Итоги дискуссии о самоопределении", опубликованные в
   "Сборнике Социал-Демократа" N 1 в октябре 1916 года.
  
   Конец августа - начало сентября 1916 года. Ленин возвращается из местечка Флюмс в Цюрих.
  
   Август - сентябрь 1916 года. Ленин пишет статьи "О рождающемся направлении "империалистического экономизма" и "Ответ П. Киевскому (Ю. Пятакову)".
  
   Август - октябрь 1916 года. Ленин пишет статью
   "О карикатуре на марксизм и об "империалистическом экономизме"".
  
   17 (30) сентября 1916 года.Ленин принимает участие в совещании Интернациональной социалистической комиссии в Берне.
  
   Сентябрь 1916 года. Ленин пишет статью
   "Военная программа пролетарской революции".
   Статья была опубликована в 1917 году в газете.
  
   Первая половина октября 1916 года. Ленин пишет приветствие от имени ЦК РСДРП съезду Итальянской социалистической партии. Приветствие было зачитано на съезде 2 (15) октября в Цюрихе.
  
   Октябрь 1916 года. Ленин пишет статьи "О лозунге "разоружения"" и "Империализм и раскол социализма". Статьи были опубликованы
   в декабре 1916 года в "Сборнике Социал-Демократа" N 2.
  
   21 и 22 октября (3 и 4 ноября) 1916 года. Ленин присутствует на совещаниях левых социал-демократов делегатов съезда швейцарской с.-д. партии; участвует в выработке проекта резолюции съезда по вопросу об отношении к Кинтальской конференции.
  
   22 октября (4 ноября) 1916 года. Ленин присутствует на съезде швейцарской социал-демократии в Цюрихе; выступает с приветственной речью от имени ЦК РСДРП.
  
   24 октября (6 ноября) 1916 года. Статьи Ленина "О сепаратном мире" и
   "Целый десяток "социалистических" министров" публикуются в
   N 56 газеты "Социал-Демократ".
  
   Октябрь 1916 года. Выходит "Сборник Социал-Демократа" N 1 со статьями Ленина "Итоги дискуссии о самоопределении", "О брошюре Юниуса" и тезисами "Социалистическая революция и право наций на самоопределение".
  
   Конец октября - начало ноября 1916 года. Ленин пишет тезисы
   "Задачи левых циммервальдистов в швейцарской с.-д. партии"; даёт указания о переводе тезисов на иностранные языки и их распространении. Тезисы были опубликованы в 1918 году отдельной брошюрой на французском языке.
  
   7 (20) ноября 1916 года. Ленин проводит беседу с левыми циммервальдистами о тезисах "Задачи левых циммервальдистов в швейцарской с.-д. партии".
  
   17 (30) ноябре 1916 года. Ленин проводит вторую беседу с левыми циммервальдистами о тезисах
   "Задачи левых циммервальдистов в швейцарской с.-д. партии" и об отношении швейцарской с.-д. партии к войне.
  
   Ноябрь 1916 года - февраль 1917 года. В письмах Инессе Арманд Ленин отстаивает и развивает важнейшие марксистские положения об отношении к войне и о защите отечества.
  
   Ленин подвергает резкой критике оппортунистическую позицию "империалистического экономизма" Пятакова - Бухарина, изобличает наглое политическое интриганство Радека, беспринципное двурушническое поведение Троцкого и Зиновьева, вскрывает и критикует ошибки и непоследовательность левых социал-демократов.
  
   Начало декабря 1916 года. Ленин работает над
   "Тезисами об отношении швейцарской социал-демократической партии к войне".
  
   19 декабря 1916 года (1 января 1917 года). Ленин написал статью
   "Пацифизм буржуазный и пацифизм социалистический".
  
   Вторая половина декабря 1916 года. Ленин пишет "Открытое письмо Борису Суварину". Письмо было опубликовано в сокращённом виде 27 января 1918 года в газете.
  
   До 25 декабря 1916 года (7 января 1917 года). Ленин пишет
   "Черновой проект тезисов обращения к Интернациональной социалистической комиссии и ко всем социалистическим партиям".
  
   26 декабря 1916 года (8 января 1917 года). Ленин в письме Карпинскому разоблачает социал-шовинистическую позицию Гримма и намечает меры борьбы против большинства оппортунистических лидеров швейцарской с.-д. партии, перешедших на сторону социал-шовинистов.
  
   26 - 27 декабря 1916 года (8 - 9 января 1917 года). Ленин пишет "Открытое письмо к Шарлю Нэпу, члену Международной социалистической комиссии в Берне".
  
   Конец декабря 1916 года. Ленин пишет обращение "К рабочим, поддерживающим борьбу против войны и против социалистов, перешедших на сторону своих правительств".
  
   Декабрь 1916 года. Выходит "Сборник Социал-Демократа" N 2 со статьями Ленина "О лозунге "разоружения"", "Империализм и раскол социализма", "Интернационал Молодёжи", "Потуги обелить оппортунизм" и "Фракция Чхеидзе и её роль".
  
   Ленин пишет статьи "Принципиальные положения к вопросу о войне" и
   "К постановке вопроса о защите отечества".
  
   1 - 2 (14 - 15) января 1917 года. Ленин руководит совещанием швейцарских левых социал-демократов, на котором обсуждается вопрос о выступлении против Гримма.
  
   6 (19) января 1917 года. Ленин рассылает заграничным секциям большевиков резолюцию швейцарских левых с.-д., объявивших референдум по вопросу о созыве чрезвычайного партийного съезда, который был отложен на неопределённое время, по постановлению Правления швейцарской с.-д. партии.
  
   9 (22) января 1917 года. Ленин выступает с докладом о революции 1905 года на собрании молодёжи в Цюрихе.
  
   Между 13 и 17 (26 и 30) января 1917 года. Ленин пишет статью
   "Двенадцать кратких тезисов о защите Г. Грейлихом защиты отечества".
   Статья публикуется в NN 26 и 27 газеты...
  
   18 (31) января 1917 года. Статья Ленина "Поворот в мировой политике" публикуется в N 58 газеты "Социал-Демократ".
  
   Январь 1917 года. Ленин пишет брошюру "Статистика и социология", тезисы "Признаки "центра", как течения в международной социал-демократии" и статью "Мнимое или действительное болото?".
  
   24 января (6 февраля) 1917 года. Ленин присутствует на общем собрании цюрихской социал-демократической организации, на котором производятся выборы комитета.
  
   Между 27 и 29 января (9 и 11 февраля) 1917 года. Ленин пишет
   "Предложение об изменениях в резолюции по основному вопросу" для внесения на кантональные съезды швейцарской с.-д. партии от имени левых социал-демократов.
  
   ФЕВРАЛЬ 1917 года
  
   Январь - февраль 1917 года. Ленин работает в Цюрихской библиотеке над вопросом об отношении марксизма к государству; делает выписки из произведений К. Маркса и Ф. Энгельса; пишет свои замечания и выводы. Подготовленный материал Ленин озаглавил "Марксизм о государстве".
  
   4 (17) февраля 1917 года. Ленин в письме в Стокгольм Коллонтай запрашивает о возможности установления связи со шведскими левыми с.-д. и сотрудничества в их газете.
  
   29 февраля (5 марта) 1917 года. Ленин в письме в Стокгольм Коллонтай даёт конкретные указания о мерах сплочения левых и намечает план для выработки тезисов к съезду молодых (шведский с.-д. союз молодёжи).
  
   Конец февраля 1917 года. Ленин пишет статью "История одного маленького периода в жизни одной социалистической партии".
  
   Февраль - март 1917 года. Ленин принимает участие в редактировании "Листка" N 1 швейцарской группы Циммервальдской левой, организует перевод "Листка" на иностранные языки и его распространение.
  
   2 (15) марта 1917 года. Ленин получает первые известия о февральской революции и принимает меры для скорейшего возвращения в Россию.
  
   3 и 4 (16 и 17) марта 1917 года. В письмах в Стокгольм Коллонтай Ленин даёт оценку февральской революции в России и намечает тактику большевиков.
  
   4 (17) марта 1917 года. Ленин пишет "Набросок тезисов 4 (17) марта 1917 года" и посылает его в Стокгольм для руководства большевикам, отъезжающим в Россию.
  
   5 (18) марта 1917 года. Ленин выступает в Шо-де-Фоне (Швейцария) с рефератом о Парижской Коммуне и о перспективах развития русской революции.
  
   6 (19) марта 1917 года. Ленин посылает в Стокгольм телеграмму большевикам, отъезжающим в Россию, в которой даёт директивные указания о тактике партии в революции.
  
   7 (20) марта 1917 года. Ленин пишет "Письма из далека. Письмо 1. Первый этап первой революции". Письмо публикуется в NN 14 и 15 газеты "Правда".
  
   8 - 9 (21 - 22) марта 1917 года. Ленин пишет "Письма из далека. Письмо 2. Новое правительство и пролетариат".
  
   10 (23) марта 1917 года. Ленин посылает заграничным секциям большевиков копии первого и второго "Писем из далека".
  
   10 - 11 (23 - 24) марта 1917 года. Ленин пишет "Письма из далека. Письмо 3.
   О пролетарской милиции".
  
   12 (25) марта 1917 года. Ленин пишет "Письма из далека. Письмо 4. Как добиться мира?" и статью "Революция в России и задачи рабочих всех стран".
  
   Середина марта 1917 года. Ленин пишет воззвание
   "Товарищам, томящимся в плену", которое издаётся отдельной листовкой за подписью "Редакция "Социал-Демократа"".
  
   14 (27) марта 1917 года. Ленин выступает в Цюрихе с рефератом "О задачах РСДРП в русской революции". Автореферат публикуется в NN 77 и 78 газеты "Volksrecht".
  
   17 (30) марта 1917 года. Ленин пишет статью "Проделки республиканских шовинистов". Статья публикуется в N 81 газеты... в сокращённом виде и в N 99 газеты...
  
   18 (31) марта 1917 года. Написанное Лениным постановление о порядке возвращения эмигрантов в Россию принимается Заграничной Коллегией ЦК РСДРП.
  
   22 марта (4 апреля) 1917 года. Ленин в Цюрихе участвует на совещании по вопросу об организации отъезда эмигрантов в Россию.
  
   Ленин едет в Берн для подписания протокола о проезде из Швейцарии в Россию.
  
   26 марта (8 апреля) 1917 года. Ленин пишет "Письма из далека. Письмо 5. Задачи революционного пролетарского государственного устройства".
  
   Ленин пишет "Прощальное письмо к швейцарским рабочим". Письмо принимается в Берне собранием отъезжающих в Россию членов РСДРП.
  
   27 марта (9 апреля) 1917 года. Ленин и Крупская выезжают из Швейцарии в Россию.
  
   Между 27 и 30 марта (9 и 12 апреля) 1917 года. Ленин в пути работает над тезисами о задачах пролетариата в революции ("Апрельские тезисы").
  
   31 марта (13 апреля) 1917 года. Проездом из эмиграции в Россию Ленин останавливается на один день в Стокгольме; участвует на совещании шведских
   с.-д. интернационалистов; организует Заграничное Бюро ЦК РСДРП.
  
   3 (16) апреля 1917 года. Ленин возвращается из Швейцарии в Россию. На станции Белоостров его встречает делегация петроградских рабочих во главе с
   И.В. Сталиным. На вокзале Ленин произносит краткую приветственную речь.
  
   Поздно вечером Ленин приезжает в Петроград. На Финляндском вокзале петроградские рабочие, солдаты и матросы устраивают Ленину торжественную встречу.
  
   На площади перед вокзалом Ленин с броневика произносит речь, приветствует русский революционный пролетариат и армию и призывает их к борьбе за социалистическую революцию.
  
   В ночь с 3 на 4 (с 16 на 17) апреля 1917 года. Ленин участвует в организованном по случаю его приезда торжественном собрании партийных работников Петрограда во дворце Кшесинской; выступает с речью о новых задачах партии большевиков.
  
   4 (17) апреля 1917 года. Ленин выступает на собрании большевиков, участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов, с докладом, в котором оглашает и разъясняет свои тезисы о задачах революционного пролетариата (Апрельские тезисы).
  
   Ленин вторично выступает с докладом и зачитывает свои тезисы на объединённом заседании большевиков и меньшевиков, участников совещания Советов.
  
   5 (18) апреля 1917 года. В "Правде" N 24 публикуется доклад Ленина, представленный исполнительному комитету Петроградского Совета под заглавием "Как мы доехали".
  
   6 (19) апреля 1917 года. В "Правде" N 25 публикуется извещение о том, что вернувшийся из эмиграции член редакции Центрального Органа Ленин вступил в редакцию "Правды".
  
   Статья Ленина "Два мира" публикуется в "Правде" N 25.
  
   7 (20) апреля 1917 года. Статья Ленина
   "О задачах пролетариата в данной революции", содержащая знаменитые Апрельские тезисы, публикуется в "Правде" N 26.
  
   8 (21) апреля 1917 года. Статья Ленина "Луиблановщина" публикуется в "Правде" N 27.
  
   9 (22) апреля 1917 года. Статья Ленина "О двоевластии" публикуется в "Правде" N 28.
  
   Между 8 и 13 (21 и 26) апреля 1917 года. Ленин пишет брошюру "Письма о тактике". Брошюра выходит из печати в конце апреля 1917 года.
  
   10 (23) апреля 1917 года. Ленин закончил брошюру
   "Задачи пролетариата в нашей революции (проект платформы пролетарской партии)". Брошюра вышла из печати в сентябре 1917 года.
  
   Ленин выступает на митинге в Измайловском полку с речью о текущем моменте.
  
   Начало апреля 1917 года. Ленин пишет брошюру
   "Политические партии в России и задачи пролетариата".
   Брошюра выходит из печати в июне 1917 года.
  
   12 (25) апреля 1917 года. Статья Ленина "Бесстыдная ложь капиталистов" публикуется в "Правде" N 30.
  
   13 (26) апреля 1917 года. Статьи Ленина "Война и Временное правительство" и "По стопам "Русской Поли" публикуются в "Правде" N 31.
  
   14 (27) апреля 1917 года. Статьи Ленина "Союз лжи", "Банки и министры" и "Важное разоблачение" публикуются в "Правде" N 32.
  
   Между 11 и 14 (24 и 27) апреля 1917 года. Ленин пишет воззвание "К солдатам и матросам" в связи с поднятой буржуазными газетами кампании лжи и клеветы по поводу проезда через Германию вернувшихся в Россию политических эмигрантов.
  
   13 (28) апреля 1917 года. В "Правде" N 33 публикуются статьи Ленина:
   "Граждане! Поймите, в чём состоят приёмы капиталистов всех стран!", "Добровольное соглашение" между помещиками и крестьянами?" и
   "Честный голос в хоре клеветников".
  
   Статья Ленина "Солдаты и земля" публикуется в "Солдатской Правде" N 1.
  
   Ленин выступает на митинге солдат броневого дивизиона в Михайловском манеже с речью, в которой разоблачает империалистическую политику продолжения захватнической войны Временным правительством.
  
   14 - 22 апреля (27 апреля - 5 мая) 1917 года. Петроградская общегородская конференция РСДРП (б). Ленин принимает руководящее участие в работах конференции; избирается почётным председателем конференции.
  
   14 (27) апреля 1917 года. На первом заседании конференции Ленин выступает с докладом и заключительным словом по вопросу о текущем моменте и об отношении к Временному правительству.
  
   Написанное Лениным воззвание
   "Против погромщиков. К рабочим, солдатам и всему населению Петрограда" принимается конференцией и публикуется в "Правде" N 33 от 15 апреля за подписями Центрального и Петербургского Комитетов РСДРП (б).
  
   15 (28) апреля 1917 года. На втором заседании конференции Ленин дважды выступает в защиту проекта резолюции об отношении к Временному правительству. Предложенная Лениным резолюция принимается конференцией.
  
   22 апреля (5 мая) 1917 года. На четвёртом заседании конференции Ленин выступает в прениях по вопросу о коммунальных выборах. Предложенная резолюция принимается конференцией.
  
   Не позднее 22 апреля (5 мая) 1917 года. Ленин пишет проект резолюции Петроградской общегородской конференции об отношении к партиям социалистов-революционеров, социал-демократов (меньшевиков), партии так называемых "нефракционных" социал-демократов и т.п. родственным политическим течениям. Резолюция принимается на четвёртом заседании конференции.
  
   22 апреля (5 мая) 1917 года. Предложенный Лениным проект резолюции о войне на четвёртом заседании конференции принимается за основу для внесения на Седьмую (Апрельскую) Всероссийскую конференцию РСДРП (б).
  
   16 (29) апреля 1917 года. Статьи Ленина "Съезд крестьянских депутатов" и
   "К возвращению эмигрантов" публикуются в "Правде" N 34.
  
   17 (30) апреля 1917 года. Ленин выступает на заседании солдатской секции Петроградского Совета с речью по вопросу о текущем моменте.
  
   18 апреля (1 мая) 1917 года. Статья Ленина "Наши взгляды. Ответ на резолюцию Исполнительной комиссии Совета солдатских депутатов" публикуется в "Правде" N 35.
  
   Ленин выступает на Марсовом поле перед демонстрантами с речью о значении Первого мая и о задачах русской революции.
  
   Ленин выступает с речью на первомайском митинге перед рабочими Охтинского завода.
  
   20 апреля (3 мая) 1917 года. Статьи Ленина
   "Как они себя привязали к капиталистам", "О пролетарской милиции" и "Крах?" публикуются в "Правде" N 36.
  
   Центральный Комитет РСДРП (б) принимает написанные Лениным резолюцию о кризисе в связи с нотой Временного правительства от 18 апреля (1 мая) 1917 г. и "Воззвание к солдатам всех воюющих стран", которые публикуются в "Правде"
   N 37, 4 мая (21 апреля).
  
   21 апреля (4 мая) 1917 года. В "Правде" N 37 публикуются статьи Ленина:
   "Нота Временного правительства",
   "Один из коренных вопросов (Как рассуждают социалисты, перешедшие на сторону буржуазии)",
   "С иконами против пушек, с фразами против капитала",
   "Логика гражданина В. Чернова" и
   "Неудачные попытки г-на Плеханова вывернуться".
  
   Центральный Комитет РСДРП (б) принимает предложенную Лениным резолюцию о задачах партии в связи с кризисом Временного правительства. Резолюция публикуется в "Правде" N 38, 5 мая (22 апреля).
  
   22 апреля (5 мая) 1917 года. В "Правде" N 38 публикуются статьи Ленина: "Добросовестное оборончество показывает себя",
   "Безумные капиталисты или недоумки социал-демократии?" и
   "Совет или приказ Шингарёва и совет одного местного Совета раб. и солд. депутатов".
  
   Центральный Комитет РСДРП (б) принимает предложенную Лениным резолюцию об итогах апрельского кризиса.
   Резолюция публикуется в "Правде" N 39, 6 мая (23 апреля) 1917 года.
  
  
   23 апреля (6 мая) 1917 года. В "Правде" N 39 публикуются статьи Ленина:
   "Уроки кризиса", "Как запутывают ясный вопрос?" и
   "Что понимают под "позором" капиталисты и что - пролетарии".
  
   Ленин даёт интервью Э. Торниайнену, редактору финской социал-демократической газеты "Рабочий".
  
   Ленин присутствует на предварительном совещании участников Всероссийской партийной конференции; выступает с речью о текущем моменте.
  
   25 апреля (8 мая) 1917 года. Статья Ленина "Неумное злорадство" публикуется в "Правде" N 40.
  
   24 - 29 апреля (7 - 12 мая) 1917 года. Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б). Ленин принимает руководящее участие в работах конференции; избирается в состав президиума конференции.
  
   24 апреля (7 мая) 1917 года. Ленин открывает конференцию краткой вступительной речью.
  
   На первом заседании конференции Ленин выступает с докладом о текущем моменте и вносит проекты резолюций об отношении к Временному правительству и о войне.
  
   В защиту проекта резолюции Ленина об отношении к Временному правительству выступает И.В. Сталин.
  
   На вечернем заседании конференции Ленин произносит заключительное слово по докладу о текущем моменте.
  
   24 апреля (7 мая) 1917 года. Ленин и Сталин избираются в комиссию по редактированию резолюций.
  
   25 апреля (8 мая) 1917 года. На третьем заседании конференции Ленин выступает с речью по поводу проекта созыва международной социалистической конференции и вносит проект резолюции, который утверждается конференцией.
  
   На четвёртом заседании конференции Ленин дважды выступает в прениях по вопросу об отношении к Советам.
  
   25 - 26 апреля (8 - 9 мая) 1917 года. Ленин пишет
   "Наброски к тезисам резолюции о Советах".
  
   26 и 27 апреля (9 и 10 мая) 1917 года. Ленин и Сталин участвуют в работе комиссии по редактированию резолюций конференции.
  
   27 апреля (10 мая) 1917 года. Ленин принимает участие в работах секций; вносит в секцию по пересмотру партийной программы проект изменений теоретической и политической частей программы.
  
   Ленин и Сталин вносят в секцию по национальному вопросу составленный ими проект резолюции.
  
   На шестом заседании конференции Ленин выступает от резолютивной комиссии в защиту резолюции о войне. Внесённая Лениным резолюция принимается конференцией.
  
   28 апреля (11 мая) 1917 года. На седьмом заседании конференции Ленин выступает с двумя докладами: по вопросу о пересмотре партийной программы и по аграрному вопросу; вносит написанные им и одобренные секциями проекты резолюций по обоим вопросам, которые принимаются конференцией.
  
   29 апреля (12 мая) 1917 года. На восьмом заседании конференции принимаются две резолюции Ленина об объединении интернационалистов против мелкобуржуазного оборонческого блока и о Советах рабочих и солдатских депутатов.
  
   На девятом заседании конференции Ленин и Сталин избираются членами Центрального Комитета РСДРП(б).
  
   Ленин выступает в защиту положений, развитых Сталиным в докладе по национальному вопросу; внесённая Лениным и Сталиным резолюция принимается конференцией.
  
   Ленин выступает с речью против внесённой Зиновьевым резолюции о положении в Интернационале.
  
   Ленин выступает с речью в защиту резолюции о текущем моменте. Предложенная Лениным резолюция принимается конференцией.
  
   Ленин выступает с заключительной речью при закрытии конференции.
  
   28 апреля (11 мая) 1917 года. Статьи Ленина "Значение братанья" и
   "К чему ведут контрреволюционные шаги Временного правительства"
   публикуются в "Правде" N 43.
  
   29 апреля (12 мая) 1917 года. Статьи Ленина
   "Социал-шовинисты и интернационалисты", "И.Г. Церетели и классовая борьба" и "Беспокойство" публикуются в "Правде" N 44.
  
   2 (15) мая 1917 года. Статьи Ленина "Кризис власти" и "Финляндия и Россия" публикуются в "Правде" N 46.
  
   3 (16) мая 1917 года. Статьи Ленина
   "Защита империализма, прикрытая добренькими фразами" и
   "Печальный документ" публикуются в "Правде" N 47.
  
   В приложении к "Солдатской Правде" N 13 публикуются резолюции Седьмой (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) с введением к ним, написанным Лениным.
  
   4 (17) мая 1917 года. Статья Ленина "Запугивание народа буржуазными страхами" публикуется в "Правде" N 48.
  
   Не ранее 4 (17) мая 1917 года. Ленин пишет тезисы по поводу декларации Временного правительства о его внешней и внутренней политике.
  
   5 (18) мая 1917 года. Статьи Ленина "Накануне" и
   "Позабыли главное (Муниципальная платформа партии пролетариата)" публикуются в "Правде" N 49.
  
   До 7 (20) мая 1917 года. Ленин пишет наказ выбираемым по заводам и полкам депутатам в Совет рабочих и солдатских депутатов.
  
   6 (19) мая 1917 года. В "Правде" N 50 публикуются статьи Ленина:
   "Классовое сотрудничество с капиталом или классовая борьба против капитала?", "О твёрдой революционной власти",
   "На зубок новорожденному... "новому" правительству" и
   ""Новое" правительство уже отстало не только от революционных рабочих, но и от массы крестьянства".
  
   7 (20) мая 1917 года. Статья Ленина "Идут на перерез" публикуется в "Правде"
   N 51.
  
   Ленин пишет
   "Открытое письмо к делегатам Всероссийского съезда крестьянских депутатов", которое публикуется в "Солдатской Правде" N 19, 24 (11 мая) 1917 года.
  
   8 (21) мая 1917 года. Ленин выступает на общегородском собрании членов РСДРП(б) Петрограда с докладом об итогах Апрельской конференции.
  
   9 (22) мая 1917 года. Статья Ленина "Фактическое перемирие" публикуется в "Правде" N 52.
  
   10 (23) мая 1917 года. В "Правде" N 53 публикуются статьи Ленина:
   "Тайны внешней политики", "Один из тайных договоров", "Министерский тон" и "Ищут Наполеона".
  
   Ленин выступает на конференции "межрайонцев" с речью об условиях объединения социал-демократических групп и течений, стоящих на почве интернационализма, с партией большевиков.
  
   11 (24) мая 1917 года. Статья Ленина "Ничего не изменилось" напечатана в "Правде" N 54.
  
   12 (25) мая 1917 года. Статьи Ленина "Печальное отступление от демократизма" и "О созыве международной якобы социалистической конференции с участием социал-шовинистов" публикуются в "Правде" N 55.
  
   Ленин выступает на митинге рабочих Путиловского завода с речью о текущем моменте.
  
   Ленин выступает на митинге рабочих Адмиралтейского судостроительного, Франко-русского и других заводов с речью о текущем моменте.
  
  
   13 (26) мая 1917 года. Статьи Ленина
   "Партия пролетариата на выборах в районные Думы" и
   "Какие заявления делала наша партия о войне перед революцией"
   публикуются в "Правде" N 56.
  
   14 (27) мая 1917 года. Статья Ленина "Грозит разруха" публикуется в "Правде"
   N 57.
  
   Ленин читает лекцию на тему "Война и революция".
  
   16 (29) мая 1917 года. Статья Ленина "Презренные приёмы" публикуется в "Правде" N 58.
  
   16 и 17 (29 и 30) мая 1917 года. Статья Ленина
   "Неминуемая катастрофа и безмерные обещания"
   публикуется в "Правде" NN 58 и 59.
  
   17 (30) мая 1917 года. Ленин выступает на митинге рабочих Трубочного завода и других предприятий с речью о текущем моменте.
  
   18 (31) мая 1917 года. В "Правде" N 60 публикуются статьи Ленина:
   "К вопросу об объединении интернационалистов",
   "Каша в головах (Ещё об аннексиях)",
   "Борьба с разрухой посредством умножения комиссий" и
   "Ещё одно отступление от демократизма".
  
   19 мая (1 июня) 1917 года. В "Правде" N 61 публикуются статьи Ленина:
   "Как запугивают народ капиталисты?", "Ещё одно преступление капиталистов" и "Ещё и ещё ложь".
  
   До 20 мая (2 июня) 1917 года. Ленин готовит к печати брошюру
   "Материалы по пересмотру партийной программы".
   Брошюра выходит из печати в первой половине июня 1917 года.
  
   20 мая (2 июня) 1917 года. Ленин пишет предисловие к брошюре
   "Материалы по пересмотру партийной программы".
  
   В "Правде" N 62 публикуются статьи Ленина "Исчезло ли двоевластие?" и
   "О "самочинном захвате" земли (Плохие доводы "социалистов-революционеров)".
  
   21 мая (3 июня) 1917 года. Ленин выступает перед рабочими фабрики "Скороход" и других предприятий Московской заставы г. Петрограда с докладом о текущем моменте и задачах пролетариата.
  
   22 мая (4 июня) 1917 года. Ленин выступает на Первом Всероссийском съезде крестьянских депутатов с речью по аграрному вопросу; от имени большевистской фракции съезда вносит проект резолюции.
  
   24 мая (6 июня) 1917 года. Статья Ленина
   "Партии на выборах в районные думы Петрограда" публикуется в "Правде" N 64.
  
   До 25 мая (7 июня) 1917 года. Ленин пишет резолюцию об экономических мерах борьбы с разрухой для внесения на Первую Петроградскую конференцию фабрично-заводских комитетов. Резолюция публикуется в московской большевистской газете "Социал-Демократ" N 64, 25 мая (7 июня) за подписью Центрального Комитета партии большевиков.
  
   25 мая (1 июня) 1917 года. Статья Ленина
   "Сделка с капиталистами для низвержения капиталистов? (Как кончить войну)" публикуется в "Правде" N 65.
  
   27 мая (9 июня) 1917 года. В "Правде" N 67 публикуются статьи Ленина:
   "Крепость цепи определяется крепостью самого слабого звена её",
   "Надо разоблачать капиталистов", "Доклады о разрухе" и
   ""Фокусы рук" и фокусы политической беспринципности".
  
   28 мая (10 июня) 1917 года. В "Правде" N 68 публикуются статьи Ленина:
   "Чёрные за кадетов, меньшевики и народники в одном правительстве с кадетами", "Позорный блок меньшевиков и народников с "Единством"",
   "Переход контрреволюции и наступление ("Якобинцы без народа")",
   "Один принципиальный вопрос ("Забытые слова" демократизма)" и
   "Не имея чистого, принципиального оружия, они хватаются за грязное".
  
   Ленин пишет послесловие к брошюре "Задачи пролетариата в нашей революции".
  
   30 мая (12 июня) 1917 года. Ленин выступает на заседании петербургского комитета РСДРП(б) и вносит проекты резолюций по вопросу об отдельном печатном органе Петербургского комитета.
  
   31 мая (13 июня) 1917 года. Статьи Ленина "О вреде фраз" и
   "Издевательство капиталистов над народом" публикуются в "Правде" N 69.
  
   Ленин пишет "Письмо к районным комитетам петроградской организации РСДРП (большевиков)" в связи с решением Петербургского комитета РСДРП(б) об издании отдельного от ЦК печатного органа.
  
   Ленин выступает на Первой петроградской конференции фабрично-заводских комитетов с речью по вопросу о рабочем контроле над промышленностью. Резолюция Ленина о мерах борьбы с разрухой принимается конференцией.
  
   Ленин выступает на заседании фракции большевиков Первого Всероссийского съезда Советов с речью о текущем моменте.
  
   1 (14) июня 1917 года. Статьи Ленина "Оправдание позора",
   "Мелкобуржуазная позиция в вопросе о разрухе" и "Соломинка в чужом глазу" публикуются в "Правде" N 70.
  
   2 (15) июня 1917 года. Статья Ленина "Не демократично, гражданин Керенский!" публикуется в "Правде" N 71.
  
   4 (17) июня 1917 года. Ленин составляет план речи для выступления на Первом Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов.
  
   3 (16) июня 1917 года. Статьи Ленина "Большевизм и "разложение" армии" и
   "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!" публикуются в "Правде" N 72.
  
   3 - 24 июня (16 июня - 1 июля) 1917 года. Ленин участвует в работах Первого Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.
  
   4 (17) июня 1917 года. Ленин выступает на Первом Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов с речью об отношении к Временному правительству.
  
   Статья Ленина "Разруха и пролетарская борьба с ней" и
   "Тысяча первая ложь капиталистов" публикуются в N 73 газеты "Правда".
  
   6 (19) июня 1917 года. Статьи Ленина
   "Третьеиюньские зубры за немедленное наступление",
   "Союз для остановки революции" и "Благодарность" публикуются в N 74 газеты "Правда".
  
   Ленин участвует в расширенном заседании ЦК партии и вносит предложение об организации мирной демонстрации рабочих и солдат. Сталин поддерживает предложение Ленина.
  
   7 (20) июня 1917 года. Статьи Ленина "Есть ли путь к справедливому миру?",
   "О врагах народа" и "Заметка" публикуются в N 75 газеты "Правда".
  
   8 (21) июня 1917 года. Статьи Ленина "Великий отход",
   "О пользе полемики по существу", "Эпидемия доверчивости" и
   "Журавль в небе или синица в руки" публикуются в N 76 газеты "Правда".
  
   9 (22) июня 1917 года. Статья Ленина "Введение социализма или раскрытие казнокрадства?" публикуется в N 77 газеты "Правда".
  
   Ленин выступает на Первом Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов с речью о войне.
  
   В ночь с 9 на 10 (с 22 на 23) июня 1917 года. Ленин участвует в заседании большевистской фракции Первого Всероссийского съезда Советов, а затем в заседании ЦК РСДРП(б). По предложению Ленина и Сталина ЦК принимает решение об отмене назначенной на 10 (23) июня демонстрации.
  
   Поздно ночью Ленин и Сталин подготовляют материалы для "Правды" и директивы ЦК в связи с решением последнего об отмене демонстрации.
  
   11 (24) июня 1917 года. Статьи Ленина "Запутавшиеся и запуганные", "Намёки", "Волнующие население слухи" и "Загадка" публикуются в N 79 газеты "Правда".
  
   Ленин пишет "Проект заявления ЦК РСДРП(б) и бюро фракции большевиков Всероссийскому съезду Советов по поводу запрещения демонстрации".
  
   Ленин выступает с речью на заседании Петроградского комитета РСДРП(б) по поводу отмены демонстрации.
  
   13 (26) июня 1917 года. Статья Ленина "На переломе" и "Письмо в редакцию" публикуются в N 80 газеты "Правда".
  
   14 (27) июня 1917 года. Статьи Ленина "Внешняя политика русской революции" и "Противоречивая позиция" публикуются в N 81 газеты "Правда".
  
   15 (28) июня 1917 года. Статья Ленина "Украина" публикуется в N 82 газеты "Правда".
  
   16 (29) июня 1917 года. Статья Ленина
   "Из какого классового источника приходят и "придут" Кавеньяки?"
   публикуется в N 83 газеты "Правда".
  
   16 - 23 июня (29 июня - 6 июля) 1917 года. Ленин принимает руководящее участие в работах Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б); избирается в состав президиума,
  
   17 (30) июня 1917 года. Ленин пишет письмо в Стокгольм Заграничному бюро ЦК РСДРП(б).
  
   Статьи Ленина "Как бороться с контрреволюцией",
   "Украина и поражение правящих партий России",
   "Под суд Родзянку и Джунковского за укрывательство провокатора!",
   "Странное извращение цитат" публикуются в N 84 газеты "Правда".
  
   18 июня (1 июля) 1917 года. Ленин проводит частное совещание ЦК РСДРП(б) по итогам демонстрации 18 июня (1 июля).
  
   Статьи Ленина "Правящие и ответственные партии" и "Ещё одна комиссия" публикуются в N 85 газеты "Правда".
  
   20 июня (3 июля) 1917 года. Статья Ленина "Восемнадцатое июня" публикуется в N 86 газеты "Правда".
  
   Ленин выступает на Всероссийской конференции фронтовых и тыловых организаций РСДРП(б) с докладом о текущем моменте.
  
   Ленин избирается Первым Всероссийским съездом Советов в члены Центрального Исполнительного Комитета.
  
   Между 20 и 23 июня (3 и 6 июля) 1917 года. Ленин выступает на Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) с докладом по аграрному вопросу.
  
   21 июня (4 июля) 1917 года. Статьи Ленина
   "Революция, наступление и наша партия",
   "Чем же вы отличаетесь от Плеханова, господа эсеры и меньшевики?" и
   "Как Родзянко оправдывается" публикуются в N 87 газеты "Правда".
  
   22 июня (5 июля) 1917 года. Статья Ленина
   "Куда привели революцию эсеры и меньшевики?"
   публикуется в N 88 газеты "Правда".
  
   24 июня (7 июля) 1917 года. Статьи Ленина
   "Можно ли запугать рабочий класс "якобинством"?" и
   "О необходимости основать союз сельских рабочих России" (статья первая) публикуются в N 90 газеты "Правда".
  
   25 июня (8 июля) 1917 года. Статьи Ленина
   "О необходимости основать союз сельских рабочих России" (статья вторая) и "Расхлябанная революция" публикуются в N 91 газеты "Правда".
  
   27 июня (10 июля) 1917 года. Статьи Ленина "Классовый сдвиг" и
   "Чудеса революционной энергии" публикуются в N 92 газеты "Правда".
  
   29 июня (12 июля) 1917 года. Статьи Ленина "Фразы и факты" и
   "Как прячут прибыли господа капиталисты (К вопросу о контроле)"
   публикуются в N 94 газеты "Правда".
  
   29 июня - 4 июля (12 - 17 июля) 1917 года. Ленин по болезни проводит несколько дней в деревне Нейвола, около ст. Мустамяки (Финляндия).
  
   30 июня (13 июля) 1917 года. Статьи Ленина "Кризис надвигается, разруха растёт" и "Как же это сделать?" публикуются в N 95 газеты "Правда".
  
   1 (14) июля 1917 года. Статьи Денина "Как и почему крестьян обманули?" и
   "Кто ответственен?" публикуются в N 96 газеты "Правда".
  
   3 (16) июля 1917 года. Ленин пишет статью
   "На что могли рассчитывать кадеты, уходя из министерства?".
  
   Не позднее 4 (17) июля 1917 года. Ленин пишет статью "Вся власть Советам!". Статья опубликована в N 99 газеты "Правда" 18 (5) июля.
  
   4 (17) июля 1917 года. Ленин выступает с речью перед демонстрантами с балкона дворца Кшесинской.
  
   В ночь с 4 на 5 (с 17 на 18) июля 1917 года. Ленин участвует в заседании ЦК РСДРП(б), принявшем воззвание о прекращении июльской демонстрации.
  
   5 (18) июля 1917 года. Ленин переходит на конспиративную квартиру.
  
   Ленин пишет статьи: "Где власть и где контрреволюция?",
   "Гнусные клеветы черносотенныхгазет и Алексинского", "Злословие и факты", "Близко к сути" и "Новое дело Дрейфуса?".
   Статьи опубликованы в "Листке "Правды"" 19 (6) июля.
  
   6 (19) июля 1917 года. Ленин проводит узкое совещание ЦК РСДРП(б) по поводу июльских событий.
  
   Ленин участвует в совещании исполнительной комиссии Петроградского комитета РСДРП(б), происходившем в сторожке завода Рено (Ленинградский государственный завод "Красный Октябрь").
  
   Ленин пишет
   "Воззвание исполнительной комиссии Петроградского комитета РСДРП(б)".
  
   6 - 7 (19 - 20) июля 1917 года. Ленин пишет статью "Дрейфусиада".
  
   6 - 11 (19 - 24) июля 1917 года. Ленин скрывается в квартире рабочего
   С.Я. Аллилуева.
  
   7 (20) июля 1917 года. Временное правительство издаёт приказ об аресте Ленина.
  
   Ленин пишет статьи "В опровержение тёмных слухов" и "Три кризиса".
  
   Ленин пишет письмо в Бюро Центрального Исполнительного Комитета Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов с протестом против произведённого у него на квартире обыска.
  
   Ленин совещается со Сталиным, Орджоникидзе и др. по вопросу об явке на суд Временного правительства.
  
   8 (21) июля 1917 года. Ленин пишет статью
   "К вопросу об явке на суд большевистских лидеров".
  
   10 (23) июля 1917 года. Ленин пишет статью "Политическое положение".
   Статья опубликована в N 6 газеты "Пролетарское Дело" 2 августа (20 июля).
  
   11 (24) июля 1917 года. Письмо Ленина в редакцию "Новой Жизни" публикуется в N 71 газеты "Новая Жизнь.
  
   В ночь с 11 на 12 (с 24 на 25) июля 1917 года. Ленин при содействии Сталина переезжает в посёлок близ станции Разлив. Через несколько дней Ленин поселился в шалаше за озером Разлив.
  
   15 (28) июля 1917 года. Статья Ленина
   "На что могли рассчитывать кадеты, уходя из министерства?" и
   "Письмо в редакцию "Пролетарского Дела"" публикуются в N 2 газеты "Пролетарское Дело".
  
   Середина июля 1917 года. Ленин пишет статью "К лозунгам". Статья напечатана в 1917 году отдельной брошюрой в издании Кронштадтского комитета РСДРП(б).
  
   19 июля (1 августа) 1917 года. Статья Ленина "Благодарность князю Г.Е. Львову" публикуется в N 5 газеты "Пролетарское Дело".
  
   Статья Ленина "Три кризиса" публикуется в N 7 журнала "Работница".
  
   26 июля (8 августа) 1917 года. Ленин пишет статью "О конституционных иллюзиях".
  
   26 и 27 июля (8 и 9 августа) 1917 года. Статья Ленина "Ответ" публикуется в
   NN 3 и 4 газеты "Рабочий и Солдат".
  
   26 июля - 3 августа (8 - 16 августа) 1917 года. Ленин из подполья руководит Шестым съездом РСДРП(б). Съезд выбирает Ленина почётным председателем и посылает ему приветствие.
  
   29 июля (11 августа) 1917 года. Ленин избирается Шестым съездом РСДРП(б) в члены ЦК.
  
   Статья Ленина "Начало бонапартизма" публикуется в
   N 6 газеты "Рабочий и Солдат".
  
   Конец июля 1917 года. Ленин пишет статью "Уроки революции". Статья опубликована в NN 8 и 9 газеты "Рабочий" 12 и 13 сентября (30 и 31 августа).
  
   Июль - август 1917 года. Ленин два раза встречается со Сталиным в Разливе.
  
   3 (16) августа 1917 года. Ленин выдвигается Шестым съездом партии кандидатом в Учредительное собрание.
  
   4 и 5 (17 и 19) августа 1917 года. Статья Ленина "О конституционных иллюзиях" публикуется в NN 11 и 12 газеты "Рабочий и Солдат".
  
   16 (29) августа 1917 года. Письмо Ленина
   "О выступлении Каменева в ЦИК по поводу Стокгольмской конференции" публикуется в N 3 газеты "Пролетарий".
  
   17 - 25 августа (30 августа - 7 сентября) 1917 года. Ленин пишет письмо Заграничному бюро ЦК РСДРП(б).
  
   18 - 19 августа (31 августа - 1 сентября) 1917 года. Ленин пишет статью
   "Слухи о заговоре".
  
   19 августа (1 сентября) 1917 года. Статья Ленина "За деревьями не видят леса" публикуется в N 6 газеты "Пролетарий".
  
   21 и 22 августа (3 и 4 сентября) 1917 года. Ленин из Разлива переходит на станцию Удельная и оттуда нелегально переезжает через финляндскую границу на паровозе в качестве кочегара.
  
   22 августа - 17 сентября (4 - 30 сентября) 1917 года. Ленин скрывается в Финляндии в деревне Ялкала, близ станции Териоки, затем в городе Лахти, в 130 километрах от Гельсингфорса и в Гельсингфорсе.
  
   24 августа (6 сентября) 1917 года. Статьи Ленина "Пролетарский шантаж" публикуется в N 10 газеты "Пролетарий".
  
   26 августа (8 сентября) 1917 года. Статьи Ленина "Бумажные резолюции" и
   "О Стокгольмской конференции" публикуются в N 2 газеты "Рабочий".
  
   29 августа (11 сентября) 1917 года. Статья Ленина
   "Из дневника публициста.Крестьяне и рабочие"
   публикуется в N 6 газеты "Рабочий".
  
   30 августа (12 сентября) 1917 года. Статья Ленина "О клеветниках" публикуется в N 8 газеты "Рабочий".
  
   Ленин пишет письмо "В Центральный Комитет" РСДРП".
  
   Август - сентябрь 1917 года. Ленин пишет книгу "Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции".
  
   1 (14) сентября 1917 года. Статья Ленина "Из дневника публициста" публикуется в N 10 газеты "Рабочий".
  
   Первая половина сентября 1917 года. Ленин пишет письмо
   "По вопросу о программе партии", "По вопросу о Циммервальде" и
   "О нарушениях демократизма в массовых организациях".
  
   1 - 3 (14 - 16) сентября 1917 года. Ленин пишет статью "О компромиссах".
   Статья опубликована в N 3 газеты "Рабочий Путь" 19 (6) сентября.
  
   Не позднее 3 (16) сентября 1917 года. Ленин пишет
   "Проект резолюции о современном политическом моменте".
  
   6 (19) сентября 1917 года. Ленин на заседании ЦК РСДРП(б) выдвигается кандидатом в делегаты на Демократическое совещание.
  
   10 - 14 (23 - 27) сентября 1917 года. Ленин пишет брошюру
   "Грозящая катастрофа и как с ней бороться".
  
   11 (24) сентября 1917 года. Ленин избирается Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов делегатом на Демократическое совещание.
  
   14 (27) сентября 1917 года. Статья Ленина
   "Один из коренных вопросов революции"
   публикуется в N 10 газеты "Рабочий Путь".
  
   15 (28) сентября 1917 года. Статья Ленина
   "Как обеспечить успех Учредительного собрания (О свободе печати)"
   публикуется в N 11 газеты "Рабочий Путь".
  
   17 (30) сентября 1917 года. Ленин живёт В Гельсингфорсе (Финляндия). Находясь в глубоком подполье после июльских событий, Ленин, преследуемый Временным правительством, руководит партией через своих учеников и соратников в Петрограде: Сталина, Свердлова, Молотова, Орджоникидзе.
  
   15 (28) сентября 19117 года. Письма Ленина "Большевики должны взять власть" и "Марксизм и восстание" обсуждаются на заседании ЦК партии. По предложению Сталина письма Ленина были разосланы Центральным Комитетом по крупнейшим организациям большевистской партии.
  
   17 (30) сентября 1917 года. Ленин переезжает из Гельсингфорса в Выборг для установления более тесной связи с ЦК партии.
  
  
   22 - 24 сентября (5 - 7 октября) 1917 года. Ленин пишет статью
   "Из дневника публициста. Ошибки нашей партии".
  
   24 сентября (7 октября) 1917 года. Статья Ленина
   "О героях подлога и об ошибках большевиков" напечатана в сокращённом виде в N 19 газеты "Рабочий Путь" под названием "О героях подлога".
  
   27 сентября (10 октября) 1917 года. Ленин пишет письмо председателю Областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии.
  
   29 сентября (12 октября) 1917 года. Ленин пишет статью "Кризис назрел".
  
   ОКТЯБРЬ 1917 года
  
   Конец сентября - 1 (14) октября 1917 года. Ленин пишет статью
   "Удержат ли большевики государственную власть?".
  
   Между 29 сентября и 4 октября (12 и 17 октября) 1917 года. Ленин пишет
   "Тезисы для доклада на конференции 8 октября петербургской организации, а равно для резолюции и для наказа выбранным на партийный съезд".
  
   Между 30 сентября и 12 октября (13 и 25 октября) 1917 года. Ленин подписывает два заявления о своём согласии баллотироваться в Упредительное собрание от Северного фронта действующей армии и от Балтийского флота.
  
   1 (14) октября 1917 года. Ленин пишет
   "Письмо в ЦК, МК, ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам", в котором предлагает взять власть без промедления.
  
   1 - 2 (14 - 15) октября 1917 года. Ленин пишет обращение
   "К рабочим, крестьянам и солдатам" с призывом свергнуть правительство Керенского и передать власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
  
   3 (16) октября 1917 года. Центральный Комитет принимает решение о вызове Ленина в Петроград.
  
   5 (18) октября 1917 года. Центральный Комитет избирает комиссию во главе с Лениным для подготовки проекта программы партии.
  
   6 - 8 (19 - 21) октября 1917 года. Ленин пишет статью
   "К пересмотру партийной программы".
  
   7 (20) октября 1917 года. Ленин нелегально возвращается из Выборга в Петроград и поселяется в Выборгском районе, на квартире М.В. Фофановой. В тот же день пишет "Письмо Питерской городской конференции. Для прочтения на закрытом заседании".
  
   8 (21) октября 1917 года. Ленин пишет статью "Советы постороннего" и "Письмо к товарищам большевикам, участвующим на областном съезде Советов Северной области", в которых указывает, что большевики должны взять власть в свои руки, и даёт конкретный план восстания.
  
   Ленин встречается со Сталиным и обсуждает с ним вопросы подготовки вооружённого восстания.
  
   10 (23) октября 1917 года. Ленин на заседания ЦК партии выступает с докладом о текущем моменте; вносит проект резолюции о вооружённом восстании, который принимается Центральным Комитетом.
  
   На заседании ЦК создаётся для политического руководства восстанием Политбюро ЦК во главе с Лениным и Сталиным.
  
   16 (29) октября 1917 года. Ленин выступает с докладом на расширенном заседании Центрального Комитета партии о заседании ЦК 10 (23) октября и оглашает принятую ЦК 10 (23) октября резолюцию о вооружённом восстании.
  
   На заседании ЦК избирается Партийный центр по руководству восстанием во главе со Сталиным.
  
   17 (30) октября 1917 года. Ленин пишет "Письмо к товарищам", в котором разоблачает предательское поведение Каменева и Зиновьева, выступавших против вооружённого восстания.
  
   20 октября (2 ноября) 1917 года. Ленин пишет статью
   "Новый обман крестьян партией эсеров".
  
   На заседании ЦК партии обсуждаются написанные Лениным
   "Письмо к членам партии большевиков" и
   "Письмо в Центральный Комитет РСДРП" о штрейкбрехерском поведении предателей Каменева и Зиновьева, с требованием исключения их из партии.
  
   24 октября (6 ноября) 1917 года. Ленин пишет "Письмо членам ЦК" с требованием немедленного проведения вооружённого восстания,
  
   Вечером Ленин прибывает в Смольный для руководства вооружённым восстанием. Сталин информирует Ленина о ходе политических событий.
  
   25 октября (7 ноября) 1917 года.
   Ленин и Сталин руководят Октябрьским вооружённым восстанием.
  
   Ленин пишет воззвания:
   "К гражданам России!", "Рабочим, солдатам и крестьянам!".
  
   Ленин выступает с докладом о задачах власти Советов на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Заседание принимает написанную Лениным резолюцию.
  
   Ленин избирается членом президиума Второго Всероссийского съезда Советов.
  
   26 октября (8 ноября) 1917 года. Ленин пишет проекты декретов о мире, о земле и об образовании Советского правительства.
  
   Ленин на вечернем заседании Второго Всероссийского съезда Советов выступает с докладами о мире и о земле; вносит проекты декретов о мире и о земле.
  
   В ночь с 26 на 27 октября (с 8 на 9 ноября) 1917 года. Ленин избирается Вторым Всероссийским съездом Советов Председателем Совета Народных Комиссаров; Народным комиссаром по делам национальностей избирается Сталин.
  
   Ленин и Сталин избираются Вторым Всероссийским съездом Советов членами Центрального Исполнительного Комитета второго созыва.
  
   27 октября (9 ноября) 1917 года. Ленин присутствует на первом заседании Всероссийского Центрального исполнительного Комитета.
  
   Ленин вместе со Сталиным приезжает в штаб петроградского военного округа, где они заслушивают доклад о положении дел, знакомятся с силами противника и оперативными планами борьбы с ним.
  
   Ленин говорит по прямому проводу с Гельсингфорсом о посылке в Петроград из Финляндии матросов; отдаёт предписание Центробалту о посылке вооружённых судов на помощь Петрограду.
  
   28 октября (10 ноября) 1917 года. Ленин работает в штабе Петроградского военного округа, организует вместе со Сталиным оборону Петрограда от наступления войск Керенского - Краснова, разрабатывает план использования сил флота в сухопутных операциях.
  
   Ленин, находясь в Смольном, даёт директивы мобилизовать людей и подготовить технические средства для рытья окопов и устройства проволочных заграждений.
  
   Ленин вызывает к себе рабочих-путиловцев и даёт им задание любыми средствами доставить орудия на позиции.
  
   В ночь с 28 на 29 октября (с 10 на 11 ноября) 1917 года. Ленин едет на Путиловский завод и даёт задание рабочим ускорить постройку бронепоезда.
  
   29 октября (11 ноября) 1917 года. Ленин на совещании полковых представителей Петроградского гарнизона выступает с докладом о текущем моменте и с речами по вопросам: о вооружении частей и о водворении порядка в городе.
  
   Ленин отдаёт предписание Охтинскому складу взрывчатых веществ о немедленной выдаче штабу Красной гвардии и Совету Выборгского района ручных гранат и пушечных снарядов фугасного действия.
  
   30 октября (12 ноября) 1917 года. Ленин пишет и посылает от имени Совнаркома радиограмму "Всем. Всем" о переходе власти к Советам и о мерах, принимаемых Советским правительством для подавления контрреволюционных восстаний.
  
   Ленин и Сталин вызывают к себе и инструктируют районных организаторов партии большевиков; Ленин информирует их о положении под Пулковом.
  
   Между 26 и 31 октября (8 и 13 ноября) 1917 года. Ленин пишет
   "Проект положения о рабочем контроле".
  
   1 (14) ноября 1917 года. Ленин выступает на расширенном заседании ЦК партии по вопросу о предательском поведении Каменева и Рязанова на совещаниях при Викжеле.
  
   2 (15) ноября 1917 года. Ленин вместе со Сталиным подписывает составленную Сталиным "Декларацию прав народов России".
  
   Написанная Лениным
   "Резолюция ЦК РСДРП(б) по вопросу об оппозиции внутри ЦК"
   принимается на заседании ЦК партии.
  
   3 (10) ноября 1917 года. Ленин пишет
   "Ультиматум большинства ЦК РСДРП(б) меньшинству".
  
   Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается доклад Ногина о положении в Москве; выступает с возражением против соглашения с Викжелем.
  
   4 (17) ноября 1917 года. Ленин выступает на заседании ВЦИК с речью по вопросу о печати и с ответами на запросы левых эсеров.
  
   Ленин выступает с речью о программе и задачах нового правительства на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов совместно с фронтовыми представителями.
  
   5 - 6 (18 - 19) ноября 1917 года. Ленин пишет обращение "От Центрального Комитета Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Ко всем членам партии и ко всем трудящимся классам России", в котором объявляет дезертирами ушедших из ЦК и Совнаркома изменников партии: Каменева, Зиновьева, Ногина, Рыкова и Милютина.
  
   7 (20) ноября 1917 года. Ленин от имени Совнаркома отдаёт предписание главнокомандующему Духонину немедленно предложить перемирие всем воюющим странам.
  
   9 (22) ноября 1917 года. Ленин и Сталин в штабе Петроградского военного округа ведут переговоры по прямому проводу с генералом Духониным.
  
   Ленин пишет "Радио всем. Всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам, всем солдатам революционной армии и матросам революционного флота" о смещении генерала Духонина с поста главнокомандующего и предлагает начать переговоры о перемирии с немцами.
  
   Ленин выступает с докладом о текущем моменте на расширенном заседании Петроградского совета профессиональных союзов.
  
   10 (23) ноября 1917 года. Ленин выступает на заседании ВЦИК с докладом о результатах переговоров с Духониным.
  
   Ленин утверждает и подписывает декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов.
  
   12 (25) ноября 1917 года. Написанное Лениным предписание Совнаркома Военно-революционному комитету о принятии решительных мер к искоренению спекуляции и саботажа опубликовано в "Известиях ЦИК" N 223.
  
   14 (27) ноября 1917 года. Ленин выступает на Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов с речью по аграрному вопросу и оглашает написанный им проект резолюции об отношениях крестьянского съезда к декрету о земле.
  
   15 (28) ноября 1917 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос об организации Совета народного хозяйства.
  
   16 (29) ноября 1917 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается внесённый Сталиным вопрос о передаче исторических ценностей украинскому народу.
  
   18 ноября (1 декабря) 1917 года. Ленин выступает на Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов с заключительным словом по аграрному вопросу.
  
   Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы: о Высшем экономическом совещании; о национализации заводов Донецкого района; об окладах жалования народным комиссарам, - принимается резолюция по этому вопросу, написанная Лениным.
  
   19 ноября (2 декабря) 1917 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются доклады Сталина о торговле с Финляндией, об Украине и Украинской раде.
  
   20 ноября (3 декабря) 1917 года. Ленин и Сталин подписывают обращение
   "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока", написанное Сталиным.
  
   21 ноября (4 декабря) 1917 года. Ленин выступает на заседании ВЦИК с докладом о праве отзыва депутатов из Учредительного собрания, - вносит проект декрета, который принимается ВЦИК.
  
   22 ноября (5 декабря) 1917 года. Ленин выступает с речью о текущем моменте на первом Всероссийском съезде военного флота.
  
   Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос о революционных судах; Ленин вместе со Сталиным подписывает декрет о суде.
  
   25 ноября (8 декабря) 1917 года. Ленин в письме фабрично-заводскому комитету Тульского оружейного завода просит снабдить винтовками, наганами и другим вооружением Красную гвардию Боковского горного района Донской области.
  
   Ленин на заседании Совнаркома выступает с докладом в связи с посещением его делегацией от союза казачьих войск.
  
   26 ноября (9 декабря) 1917 года. Ленин в письме в штаб Петроградского военного округа указывает на необходимость оказать экстренную военную помощь Оренбургу против белогвардейского атамана Оренбургского казачьего войска Дутова.
  
   27 ноября (10 декабря) 1917 года. Ленин вместе со Сталиным пишет инструкцию советской делегации - "Конспект программы переговоров о мире" - для ведения мирных переговоров в Бресте.
  
   Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы о составе мирной делегации для переговоров с Германией о мире; об инструкции для ведения мирных переговоров. Ленин выступает с предложением об организации особой комиссии для проведения в жизнь социалистической политики в области финансовой и экономической.
  
   28 ноября (11 декабря) 1917 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос о контрреволюционном заговоре партии кадетов и вносит написанный им проект декрета об аресте виднейших членов ЦК кадетской партии, партии врагов народа и предании их суду революционного трибунала.
  
   Ленин пишет заявление
   "В Всероссийскую комиссию по выборам в Учредительное собрание", в котором просит считать его выбранным от армии и флота Финляндии.
  
   Ленин вместе со Сталиным подписывает написанный Лениным "Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции".
  
   29 ноября (12 декабря) 1917 года. Ленин выступает на заседании ЦК по вопросу о составе редакции газеты "Правда". ЦК партии создаёт Бюро ЦК в составе Ленина, Сталина, Свердлова и других для решения экстренных дел.
  
   Ленин пишет и вносит на утверждение Совнаркома проект постановления о переводе военных заводов на производительные народнохозяйственные работы.
  
   1 (14) декабря 1917 года. Ленин выступает с речами на заседании ВЦИК по вопросам: о создании Высшего совета народного хозяйства и об Учредительном собрании.
  
   Ленин выступает на заседании большевистской фракции Учредительного собрания с докладом о тактике партии по отношению к Учредительному собранию.
  
   2 (15) декабря 1917 года. Ленин выступает с речью от фракции большевиков на Втором Всероссийском съезде крестьянских депутатов.
  
   Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются доклады Сталина об Украине и об организации съезда Советов Белоруссии.
  
   3 (16) декабря 1917 года. Ленин пишет
   "Основные положения манифеста к украинскому народу" и
   "Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской раде". "Манифест" единогласно принимается Совнаркомом.
  
   4 (17) декабря 1917 года. Ленин выступает на заседании рабочей секции Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов с докладом об экономическом положении рабочих Петрограда и задачах рабочего класса.
  
   5 (18) декабря 1917 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы: проект положения о волостных комитетах и инструкции им; об ответе Украинской рады на ультиматум Совнаркома от 3 (16) декабря 1917 года. Ленин и Сталинвходят в редакционную комиссию для выработки проекта по первому вопросу и избираются в состав комиссии, полномочной действовать от имени Совнаркома в связи с неудовлетворительным ответом Украинской рады.
  
   6 (19) декабря 1917 года. Ленин отдаёт предписание комиссарам железных дорог немедленно пропускать эшелон первого Кавказского полка пятой Кавказской казачьей дивизии, направленный для борьбы с белогвардейским генералом Калединым.
  
   7 (20) декабря 1917 года. Ленин пишет записку Дзержинскому о мерах борьбы с саботажниками и контрреволюционерами.
  
   Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается доклад Дзержинского об организации и составе Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
  
   11 (24) декабря 1917 года. Ленин участвует в работах пленума Центрального Комитета партии.
  
   12 (25) декабря 1917 года. Написанные Лениным
   "Тезисы об Учредительном собрании" единогласно принимаются большевистской фракцией Учредительного собрания.
  
   13 (26) декабря 1917 года. Ленин выступает с приветственной речью от имени Совета Народных Комиссаров на Чрезвычайном Всероссийском съезде железнодорожных рабочих и мастеровых.
  
   14 (27) декабря 1917 года. Ленин участвует в заседании бюро Высшего совета народного хозяйства и вносит написанный им "Проект декрета о проведении в жизнь национализации банков и о необходимых в связи с этим мерах".
  
   Ленин выступает на заседании ВЦИК с речью о национализации банков.
  
   Ленин пишет статью "За хлеб и мир".
  
   15 (28) декабря 1917 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос о создании комиссии практиков при Высшем совете народного хозяйства; Совнарком принимает проект постановления по этому вопросу, написанный Лениным.
  
   16 (29) декабря 1917 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются доклады Сталина о положении в Оренбурге, Уральском округе, Туркестане и на Кавказе.
  
  
   Ранее 18 (31) декабря 1917 года. Ленин пишет
   "Вопросы делегатам Общеармейского съезда по демобилизации армии".
  
   18 (31) декабря 1917 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос о положении на фронте и состоянии армии, - по данному вопросу принимается написанная Лениным резолюция. Сталин сообщает Совнаркому о военном положении в Оренбургском округе.
  
   Ленин принимает делегацию финляндского правительства и вручает ей декрет Совнаркома в признании государственной независимости Финляндии.
  
   19 декабря 1917 года (1 января 1918 года). Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос о незаконном освобождении Народным комиссаром юстиции, левым эсером Штейнбергом, арестованных членов контрреволюционного общества защиты Учредительного собрания, - принимается резолюция, предложенная Лениным и Сталиным.
  
   Сталин выступает с докладом об Украинской раде и вносит предложение о назначении Орджоникидзе чрезвычайным комиссаром Украины; по докладу делегата Второго Всероссийского съезда крестьянских депутатов о переговорах с Украинской радой, - принимается проект резолюции, написанный Лениным.
  
   20 декабря 1917 года (2 января 1918 года). Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается доклад Сталина о переговорах по прямому проводу с всеукраинским Центральным исполнительным Комитетом и вопрос об открытии Учредительного собрания.
  
   23 декабря 1917 года (5 января 1918 года). Совнарком принимает решение о предоставлении Ленину отпуска на 3-5 дней; Председателем Совнаркома на это время назначается Сталин.
  
   24 декабря 1917 года (6 января 1918 года). Ленин уезжает в отпуск в Финляндию.
  
   25 - 28 декабря 1917 года (7 - 10 января 1918 года). Во время отпуска Ленин пишет статьи: "Из дневника публициста (Темы для разработки)",
   "Запутанные крахом старого и борющиеся на новое",
   "Как организовать соревнование?", "Проект декрета о потребительных коммунах".
  
   29 декабря 1917 года (11 января 1918 года). Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается проект декрета "О "Турецкой Армении"", написанный Сталиным, и вопрос о централизации правительственных газет.
  
   Начало января 1918 года. Ленин пишет
   "Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа";
   в выработке декларации принимает участие Сталин.
  
   1 (14) января 1918 года. Ленин произносит речь в Михайловском манеже на проводах первых эшелонов социалистической армии. Автомобиль, в котором ехал Ленин из Михайловского манежа, был обстрелян контрреволюционерами-террористами. Ленин не пострадал.
  
   Ленин на заседании Совнаркома выступает с докладом о событиях дня.
  
   1 - 3 (14 - 16) января 1918 года. Ленин пишет письмо Общеармейскому съезду по демобилизации армии, в котором выражает уверенность в успешном решении задачи создания социалистической армии.
  
   2 (15) января 1918 года. Ленин предлагает Морскому революционному комитету Петрограда послать на Украину две тысяч матросов для военных действий против Украинской буржуазной рады.
  
   5 (18) января 1918 года. Ленин вместе со Сталиным участвует в заседании большевистской фракции Учредительного собрания и на открытии Учредительного собрания. Во время перерыва, объявленного по требованию большевиков ввиду отказа правоэсеровского большинства обсуждать "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", Ленин пишет декларацию большевистской фракции о выходе из Учредительного собрания; после оглашения декларации на заседании Учредительного собрания Ленин вместе со всей большевистской фракцией покидает Таврический дворец.
  
   6 (19) января 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются написанные им тезисы об Учредительном собрании; все пункты тезисов принимаются.
  
   Ленин вместе со Сталиным пишет
   "Проект декрета о роспуске Учредительного собрания";
   проект декрета передаётся на утверждение ВЦИК.
  
   Ленин выступает с речью о роспуске Учредительного собрания на заседании ВЦИК и вносит проект декрета, который утверждается ВЦИК.
  
   8 (21) января 1918 года. Ленин зачитывает написанные им "Тезисы по вопросу о немедленном заключении сепаратного и аннексионистского мира" на собрании виднейших партийных работников Петрограда.
  
   Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос о продовольственной политике и организации Всероссийского продовольственного совета при ВСНХ; Сталин избирается в комиссию по разработке мероприятий в области продовольственной политики Советской власти.
  
   9 (22) января 1918 года. Ленин участвует в работах пленума Центрального Комитета партии.
  
   10 (23) января 1918 года. Ленин присутствует на открытии Третьего Всероссийского съезда Советов, - избирается почётным председателем съезда.
  
   11 (24) января 1918 года. Ленин дважды выступает по вопросу о мире на заседании Центрального Комитета большевистской партии.
  
   Ленин выступает с докладом на Третьем Всероссийском съезде Советов о деятельности Совета Народных Комиссаров.
  
   12 (25) января 1918 года. Третий съезд Советов принимает написанную Лениным с участием Сталина "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа".
  
   Ленин выступает на Третьем Всероссийском съезде Советов с заключительным словом по докладу Совета Народных Комиссаров.
  
   13 (26) января 1918 года.Ленин выступает на Чрезвычайном Всероссийском железнодорожном съезде с докладом о деятельности Совета Народных Комиссаров; отвечает на поданные ему записки.
  
   14 (27) января 1918 года. Ленин выступает на совещании президиума Петроградского Совета с представителями продовольственных организаций по вопросу о мерах борьбы с голодом; вносит написанный им проект резолюции по этому вопросу.
  
   15 (28) января 1918 года. Ленин в письме Орджоникидзе в Харьков требует принятия самых энергичных и революционных мер для посылки хлеба в Петроград.
  
   Ленин утверждает и подписывает декрет Совнаркома об организации рабоче-крестьянской Красной Армии и об учреждении Всероссийской комиссии по формированию рабоче-крестьянской Красной Армии.
  
   16 (29) января 1918 года. Ленин разрабатывает проект обращения Совнаркома к Всероссийскому продовольственному съезду с предложением выделить опытных работников в высшие продовольственные органы для осуществления решительных мер по борьбе с голодом.
  
   Ленин утверждает и подписывает декрет Совнаркома об ассигновании 20 миллионов рублей на организацию Красной Армии.
  
   18 (31) января 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос о национализации морского и речного флота; принимается резолюция, написанная Лениным.
  
   Ленин пишет "Декрет об устранении в советском законодательстве ссылок на Учредительное собрание".
  
   Ленин выступает с заключительным словом перед закрытием Третьего Всероссийского съезда Советов.
  
   19 января (1 февраля) 1918 года. Ленин выступает на заседании ЦК партии по вопросам о заключении мира с Германией и о созыве партийного съезда.
  
   21 января (3 февраля) 1918 года. Ленин выступает на расширенном заседании ЦК с партийными работниками по вопросу о заключении мира с Германией.
  
   Ленин посылает радиограмму "Всем. Мирной делегации в Брест-Литовске особенно" об успехах борьбы за Советскую власть на Украине, в Финляндии, на Дону.
  
   22 января (4 февраля) 1918 года. Ленин посылает телеграмму Орджоникидзе в Харьков, в которой благодарит за энергичные меры по заготовке продовольствия и даёт указания о дальнейшей организации заготовок и отправке хлеба в центр.
  
   23 января (5 февраля) 1918 года. Ленин подписывает текст радиограммы, в которой сообщается о ликвидации контрреволюционной Украинской рады, о бегстве белогвардейского атамана Оренбургского казачьего войска Дутова из Оренбурга и о переходе власти к общекрымскому Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
  
   24 января (6 февраля) 1918 года. Ленин выступает на заседании ЦК по вопросу о порядке дня Седьмого съезда партии; предлагает включить в порядок дня съезда: пересмотр партийной программы, вопрос о мире и тактические вопросы. Ленин избирается в состав комиссии по выработке программы партии.
  
   Речь Ленина перед агитаторами, посылаемыми в провинцию, опубликована в "Правде" N 18.
  
   28 января (10 февраля) 1918 года. Ленин вместе со Сталиным посылает телеграмму мирной делегации в Брест-Литовск о необходимости немедленного заключения мира с Германией.
  
   Ленин выступает на Всероссийском съезде крестьянских депутатов и земельных комитетов с речью о работе в деревне.
  
   18 февраля 1918 года. Ленин выступает на утреннем и вечернем заседаниях ЦК партии по вопросу о возобновлении мирных переговоров с Германией.
  
   Ленин вместе со Сталиным даёт директивы Двинскому Совету о принятии мер в случае наступления немцев.
  
   В ночь с 18 на 19 февраля 1918 года. Ленин от имени Совнаркома посылает радиограмму германскому правительству с протестом против наступления германских войск и с заявлением о согласии подписать мир.
  
   19 февраля 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы: о внешней политике в связи с наступлением, начатым Германией; об организации обороны и ведения революционной войны, если республика будет поставлена перед этой необходимостью.
  
   20 февраля 1918 года. Ленин даёт ответы по прямому проводу Московскому Совету о принятых правительством мерах в связи с наступлением немцев.
  
   Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы: о национализации нефтяных промыслов; о положении на фронте.
  
   Ленин и Сталин избираются в состав Временного исполнительного комитета, созданного для ведения текущей работы в промежутках между заседаниями Совнаркома.
  
   21 февраля 1918 года. Статья Ленина "О революционной фразе" публикуется в
   N 31 газеты "Правда".
  
   Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос об использовании военно-технической помощи Англии, Франции и других стран для противодействия немецкому наступлению.
  
   Ленин пишет проект декрета Совнаркома
   "Социалистическое отечество в опасности!"
  
   22 февраля 1918 года. Ленин пишет статью "О чесотке", которая в тот же день публикуется в N 33 газеты "Правда".
  
   Ленин сообщает по прямому проводу в Москву комиссару почт и телеграфа о наступлении немцев.
  
   Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос о назначении чрезвычайной комиссии по разгрузке Петрограда и др.
  
   23 февраля 1918 года. Ленин участвует в заседании ЦК партии, голосует вместе со Сталиным за немедленное принятие мирных предложений германского правительства и за подготовку революционной войны.
  
   Статья Ленина "Мир или война?" публикуется в N 34 газеты "Правда".
  
   Ленин выступает на объединённом заседании фракций большевиков и "левых" эсеров ВЦИК с речью о необходимости принятия немецких условий мира.
  
   Ленин посылает телеграмму командованию Донского фронта с директивой немедленно взять Ростов.
  
   В ночь с 23 на 24 февраля 1918 года.Ленин выступает на заседание ВЦИК с докладом о немецких условиях мира.
  
   24 февраля 1918 года. В N34 газеты "Правда" публикуются работы Ленина "Несчастный мир" и "Тезисы по вопросу о немедленном заключении сепаратного и аннексионистского мира".
  
   Ленин участвует в заседании ЦК РСДРП(б); выступает с предложением о составе мирной делегации, посылаемой в Брест. ЦК принимает предложение Ленина.
  
   Ленин пишет "Заметку о необходимости подписать мир" с Германией.
  
   Ленин вместе со Свердловым пишет проект обращения Оргбюро ЦК РСДРП(б) к членам партии: "Позиция ЦК РСДРП(большевиков) в вопросе о сепаратном и аннексионистском мире".
  
   В ночь с 24 на 25 февраля 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос о положении Советской республики в связи с занятием немцами Пскова.
  
   25 февраля 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос о договоре РСФСР с Финляндской социалистической республикой - пишет проект постановления и вносит поправки к проекту договора.
  
   Статья Ленина "Тяжёлый, но необходимый урок" публикуется в N 35 газеты "Правда".
  
   26 февраля 1918 года. Ленин пишет проект постановления Совнаркома об эвакуации правительства из Петербурга в Москву.
  
   27 февраля 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос о торговом договоре между Российской и Финляндской республиками - пишет проект постановления.
  
   Ленин пишет директиву Совнаркома Российско-финляндской согласительной комиссии: добиваться полных политических прав граждан обеих республик - для финнов в РСФСР, для советских граждан в Финляндии.
  
   28 февраля 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома; Совнарком уполномочивает Ленина и Сталина подписать договор между Российской и Финляндской республиками.
  
   Начало статьи Ленина "Странное и чудовищное" публикуется в N 37 газеты "Правда".
  
   1 марта 1918 года. Конец статьи Ленина "Странное и чудовищное" и статья
   "На деловую почву" публикуются в N 38 газеты "Правда".
  
   2 марта 1918 года. Ленин пишет проект приказа всем Совдепам с предложением подготовиться к обороне в связи с возможным разрывом мирных переговоров немцами.
  
   4 марта 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы: об организации управления водным транспортом - пишет проект постановления; о госконтроле; об эвакуации правительственных учреждений.
  
   5 марта 1918 года. Ленин пишет статью
   "Серьёзный урок и серьёзная ответственность".
  
   6 - 8 марта 1918 года. Седьмой съезд Российской коммунистической партии (большевиков). Ленин избирается в состав президиума съезда; руководит работой съезда.
  
   7 марта 1918 года. Ленин выступает на втором заседании съезда с политическим отчётом ЦК (доклад о войне и мире).
  
   8 марта 1918 года. Ленин выступает на четвёртом заседании съезда с заключительным словом по докладу о войне и мире. Съезд утверждает отчёт ЦК; внесённая Лениным резолюция о войне и мире принимается съездом.
  
   Ленин выступает на пятом заседании съезда с докладом по вопросу о пересмотре программы и изменении названия партии. Съезд принимает резолюцию Ленина о переименовании партии в Российскую коммунистическую партию (большевиков); избирает Ленина и Сталина в комиссию по пересмотру программы партии.
  
   Ленин и Сталин избираются на пятом заседании съезда в члены ЦК РКП(б).
  
   Не ранее 8 марта 1918 года. Ленин составляет "Свод ответов на вопрос: "мир или война" по телеграммам, полученным Совнаркомом в ЦИК в ответ на запрос, разосланный на места всем Совдепам 25 февраля 1918 г.
  
   9 марта 1918 года. Написанный Лениным "Черновой набросок проекта программы" партии публикуется в N 5 газеты "Коммунист".
  
   Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы: об эвакуации петроградской промышленности; о национализации нефтяных промыслов.
  
   10 - 11 марта 1918 года. Ленин вместе со Сталиным и другими членами правительства переезжает из Петрограда в Москву.
  
   11 марта 1918 года. Ленин пишет статью "Главная задача наших дней".
  
   12 марта 1918 года. Ленин выступает с речами по текущему моменту на заседании Московского Совета и на митинге в Алексеевском манеже.
  
   13 марта 1918 года. Ленин выступает на заседании большевистской фракции Четвёртого Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов с речью о необходимости ратификации мира с Германией.
  
   14 марта 1918 года. Ленин выступает с речью на конференции в Москве социал-демократов-интернационалистов Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Чехии и других стран.
  
   14 - 16 марта 1918 года. Четвёртый Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов. Ленин избирается в состав президиума; принимает руководящее участие в работах съезда.
  
   14 марта 1918 года. Написанный Лениным проект резолюции по поводу обращения к съезду президента США Вильсона принимается Четвёртым Чрезвычайным съездом Советов.
  
   Ленин выступает с докладом о ратификации мирного договора на Четвёртом Чрезвычайном съезде Советов.
  
   15 марта 1918 года. Ленин выступает с заключительным словом по докладу о ратификации мирного договора на Четвёртом Чрезвычайном съезде Советов; написанная Лениным резолюция по этому вопросу принимается съездом.
  
   18 марта 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы: о замене "левых" эсеров и "левых коммунистов", вышедших из состава правительства; о закрытии московской буржуазной печати; вносит предложения о централизации управления железными дорогами.
  
   19 марта 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос об организации Высшего военного совета и др.
  
   23 марта 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы: об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования - пишет замечания к проекту постановления; о централизации управления железными дорогами - выступает в защиту декрета. Совнарком создаёт комиссию под председательством Ленина для решения вопроса о постройке узкоколейных дорог для обеспечения Москвы хлебом.
  
   24 марта 1918 года. Ленин руководит заседанием комиссии, созданной Совнаркомом 23 марта, на котором обсуждаются вопросы: о хлопковой программе; об оросительных работах в Туркестане и др.
  
   25 марта 1918 года. Ленин участвует в заседании президиума Высшего совета народного хозяйства, на котором обсуждается вопрос о кооперации.
  
   26 марта 1918 года. Ленин выступает на заседании большевистской фракции Московского Совета с докладом: организационный вопрос в связи с текущим моментом.
  
   Леин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы: об установлении контроля над расходованием сумм всеми отделами ВСНХ - пишет проект постановления; о положении водного транспорта - пишет проект постановления; о товарообмене с деревней.
  
   27 марта 1918 года. Ленин участвует в заседании президиума ВСНХ; выступает в прениях по вопросу о трудовой повинности в трудовой дисциплине.
  
   28 марта 1918 года. Ленин диктует стенографу первоначальный набросок статьи "Очередные задачи Советской власти".
  
   29 марта 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос о проекте временного положения об управлении Балтийским флотом и др.
  
   30 марта 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос о революционных трибуналах; вносит поправки в проект декрета и пишет проект постановления Совнаркома.
  
   Март 1918 года. Ленин и Сталин разговаривают по прямому проводу с председателем мурманского Совета, предательски заключившим по указанию Троцкого соглашение с представителями Антанты в Мурманске.
  
   Ленин пишет предисловие к сборнику "Против течения".
  
   Март - апрель 1918 года. Ленин пишет "Тезисы банковой политики".
  
   1 апреля 1918 года. Ленин подписывает решение Совнаркома о создании Высшего военного совета для руководства обороной государства и организацией вооружённых сил.
  
   Ленин участвует в заседании президиума ВСНХ при рассмотрении вопроса о трудовой дисциплине.
  
   2 апреля 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается внесённый Сталиным вопрос об открытии мирных переговоров с Украинской радой ввиду наступления немцев на Харьков.
  
   3 апреля 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы: о декларации Украинской Советской республики; о радиотелеграфе; об обеспечении военного флота на случай наступления немцев.
  
   5 апреля 1918 года. Ленин, в связи с высадкой Японией десанта во Владивостоке, телеграфирует ЦИК Советов Сибири о подготовке к обороне.
  
   Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос о порядке командирования ведомствами комиссаров в провинцию - вносит поправки и дополнения в проект постановления.
  
   6 апреля 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы: о назначении комиссии по делам военнопленных - пишет проект постановления; о централизации управления почт и телеграфа.
  
   7 апреля 1918 года. Ленин выступает на митинге в Алексеевском манеже.
  
   Ленин вместе со Сталиным посылает телеграмму Владивостокскому Совету, в котором предупреждает о неизбежном наступлении японских империалистов и о необходимости срочной и серьёзной подготовки к обороне.
  
   8 апреля 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы: об организации армии; о государственном флаге РСФСР.
  
   9 и 10 апреля 1918 года. Ленин на заседании Совнаркома выступает по вопросу о кооперации, вносит поправки в проект декрета о потребительских кооперативных организациях.
  
   11 апреля 1918 года. Ленин участвует на объединённом ВСНХ с представителями Центрального совета профсоюзов, Центрального совета союза металлистов, на котором обсуждается вопрос о национализации металлургической промышленности.
  
   12 апреля 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы: об отпуске средств на борьбу с безработицей; о государственном контроле; о предложении Академии Наук работать по учёту естественных богатств России.
  
   13 апреля 1918 года. Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждается вопрос об обороне Мурмана и др.
  
   14 апреля 1918 года. В "Правде" N 72 публикуется подписанный Лениным и Сталиным декрет Совнаркома о снятии с площадей и улиц памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и организации широкого конкурса на проекты памятников Великой Октябрьской социалистической революции.
  
   15 апреля 1918 года. Ленин пишет письмо в Народный комиссариат юстиции с приглашением всех членов коллегии Комиссариата для беседы по вопросам издания Собрания узаконений и распоряжений и организации суда, более скорого и более беспощадного к буржуазии и казнокрадам.
  
   16 апреля 1918 года. Лени на заседании Совнаркома редактирует, дополняет и подписывает декрет СНК об организации управлении почтово-телеграфным делом Советской республики.
  
   16 или 17 апреля 1918 года. Ленин принимает делегацию съезда представителей сахарной промышленности в России; беседует с ней о мерах восстановления сахарных заводов.
  
   17 апреля 1918 года. Ленин на заседании Совнаркома подписывает приказ Советам Курской, Орловской и других губерний о разоружении украинских и германских войск, переходящих на советскую территорию; пишет проект постановления о субсидиях крестьянам на посев свекловицы.
  
   18 апреля 1918 года.Ленин выступает с речью по финансовому вопросу на заседании ВЦИК.
   Ленин руководит заседанием Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы: о регистрации акций, облигаций и прочих процентных бумаг - вносит поправки и дополнения в проект декрета; о запрещении учреждения акционер6ных обществ.
  
   Апрель, май, июнь, июль, август...
  
   Ленин выступает...
   Ленин руководит...
   Ленин пишет...
  
   30 августа 1918 года. Ленин выступает на митингах в Басманном районе в здании хлебной биржи и в Замоскворецком на заводе бывш. Михельсона с речами на тему "Две власти (диктатура пролетариата и диктатура буржуазии)".
  
   При выходе с завода Ленин тяжело ранен террористкой Ф. Каплан.
  
   30 августа - 15 сентября. Болезнь Ленина после ранения...
  
   6 сентября 1918 года. Ленин посылает в Петроград как свою директиву письмо И.В. Сталина к нему с Царицынского фронта с требованием миноносцев и подводных лодок....
  
   11 сентября 1918 года. Ленин в телеграмме командованию и войскам Восточного фронта приветствует блестящую победу Красной Армии - взятие Казани.
  
   Позднее 12 сентября 1918 года. Ленин в телеграмме на имя В.В. Куйбышева поздравляет красноармейцев с победой по поводу взятия Симбирска.
  
   15 сентября 1918 года. Совещание В.И. Ленина, И.В. Сталина и Я.М. Свердлова по вопросам Царицынского фронта.
  
   16 сентября 1918 года. Ленин впервые после болезни участвует в заседании Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков).
  
   17 сентября 1918 года. Ленин впервые после болезни председательствует на заседании Совнаркома.
  
   Ленин пишет приветственное письмо президиуму конференции пролетарских культурно-просветительских организаций.
  
   Сентябрь, октябрь, ноябрь...
  
   Ленин руководит...
   Ленин выступает...
   Ленин пишет...
   Ленин приветствует...
  
   6 - 9 ноября 1918 года. Шестой Всероссийский чрезвычайный съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. Ленин руководит работой съезда.
   6 ноября 1918 года. Ленин выступает на первом заседании съезда с речью о годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
   Ленин выступает на торжественном заседании Всероссийского центрального и Московского советов профессиональных союзов и на вечере московского Пролеткульта с речами о годовщине Октябрьской социалистической революции.
  
   1919 год
  
   Ленин выступает с речью...
   Ленин руководит...
  
   2 - 6 марта 1919 года. Первый конгресс Коммунистического Интернационала. Ленин принимает руководящее участие в работах конгресса; избирается в состав президиума...
  
   18 - 20 сентября 1919 года. Ленин пишет статью "Как буржуазия использует ренегатов".
  
   23 сентября 1919 года. Ленин пишет письмо "Американским рабочим"...
  
   6 октября 1919 года. Ленин посылает приветствие Второму Всероссийскому съезду Российского коммунистического союза молодёжи...
  
   10 октября 1919 года. Ленин пишет статью
   "Привет итальянским, французским и немецким коммунистам"...
  
   1920 год
  
   Ленин выступает...
   Ленин руководит...
   Ленин пишет...
   Ленин избирается...
  
   29 марта - 5 апреля 1920 года.
   Девятый съезд Российской коммунистической партии (большевиков).
   Ленин руководит работой съезда.
  
   27 апреля 1920 года. Ленин заканчивает работу над книгой
   "Детская болезнь "левизны" в коммунизме"...
  
   1 мая 1920 года. Ленин утром принимает участие в первомайском субботнике в Кремле...
  
   30 мая 1920 года. Ленин пишет "Письмо к английским рабочим"...
  
   1 июня 1920 года. Ленин пишет план тезисов по национальному и колониальному вопросам Второго конгресса Коминтерна...
  
   4 июня 1920 года. Ленин принимает Японского корреспондента газет...
  
   18 июля 1920 года. Ленин выезжает в Петроград для участия в заседании Второго конгресса Коминтерна.
  
   19 июля - 7 августа 1920 года.
   Второй конгресс Коммунистического Интернационала.
   Ленин руководит работой конгресса...
  
   Середина октября 1920 года. Ленин принимает английского писателя Г. Уэллса...
  
   22 - 29 декабря 1920 года. Восьмой Всероссийский съезд Советов.
   Ленин руководит работой съезда.
  
   31 декабря 1920 года. Ленин единогласно утверждается председателем Совета Народных Комиссаров (Совнаркома) на первом заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, избранного Восьмым съездом Советов.
  
   1921 год
  
   Январь 1921 года. Ленин находится в отпуску и живёт в Горках, приезжая в Москву на заседания ЦК РКП(б) и Совета Труда и Обороны.
  
   Ленин руководит работой пленума ЦК РКП(б).
  
   Ленин беседует с ходоком от крестьян...
  
   22 июня - 12 июля 1921 года. Ленин руководит работой Третьего конгресса Коммунистического Интернационала...
  
   Август 1921 года... Ленин пишет письмо представителю Английской коммунистической партии о задачах...
   Ленин пишет письмо к немецким коммунистам...
  
   Ленин пишет статью... Ленин даёт указания... Ленин руководит... Ленин отдаёт распоряжения... Ленин пишет письмо... Ленин вносит проект... Ленин выступает... Ленин даёт задание...
  
   Сентябрь 1921 года...
   Ленин беседует с представителями американских рабочих, прибывших в Россию...
   Декабрь1921 года...
   Ленин получает отпуск по болезни и переезжает в Горки под Москвой...
  
   1922 год
  
   Январь 1922 года... Ленин пишет
   "Проект директивы Политбюро ЦК РКП(б) о новой экономической политике"...
  
   Ленин подготовляет и разрабатывает основные директивы для советской делегации на Генуэзскую конференцию...
  
   Ленин даёт поручение... Ленин пишет письмо... Ленин предлагает...
  
   Февраль 1922 года... Ленин пишет статью
   "Заметки публициста. О восхождении на высокие горы, о вреде уныния, о пользе торговли, об отношении к меньшевикам и т.п."...
  
   Март 1922 года... Ленин выступает на заседании Коммунистической фракции Пятого Всероссийского съезда металлистов с речью "О международном и внутреннем положении Советской республики"...
  
   Ленин даёт поручение... пишет статью... пишет проект...
  
   Ленин руководит работой 11 съезда Российской Коммунистической партии (большевиков)...
  
   23 апреля 1922 года. Ленину в больнице имени доктора Боткина производят операцию по извлечению пули...
  
   Май 1922 года... Ленин участвует в работах пленума ЦК РКП(б)...
   Ленин живёт в Горках под Москвой...
  
   Середина июня 1922 года... В состоянии здоровья Ленина наступает некоторое улучшение...
  
   Июль 1922 года... Ленин встречается со Сталиным в Горках...
  
   Октябрь 1922 года... Ленин возвращается в Москву и приступает к работе...
  
   1923 год
  
   Январь 1923 года... Ленин диктует статьи:
   "О кооперации", "Как нам реорганизовать Рабкрин", "О нашей революции"...
  
   О нашей революции
  
   Статья Ленина "О нашей революции" написана им по поводу книг "Записки о революции" меньшевика Суханова.
  
   "Перелистывал эти дни записки Суханова о революции. Бросается особенно в глаза педантство всех наших мелкобуржуазных демократов. Уже не говоря о том, что они необыкновенно трусливы, что даже лучшие из них кормят себя оговорочками, когда речь идёт о малейшем отступлении от немецкого образца, уже не говоря об этом свойстве всех мелкобуржуазных демократов, достаточно проявленном ими во всю революцию, бросается в глаза их рабская подражательность прошлому.
   Они все называют себя марксистами, но понимают марксизм до невозможной степени педантски. Решающего в марксизме они совершенно не поняли: именно, его революционной диалектики. Даже прямые указания Маркса на то, что в моменты революции требуется максимальная гибкость, ими абсолютно не поняты, и даже не замечены...
   Во всём своём поведении они обнаруживают себя, как трусливые реформисты, боящиеся отступить от буржуазии, а тем более порвать с ней, и в то же время прикрывают свою трусливость самым бесшабашным фразёрством и хвастовством. Но даже и чисто теоретически у всех них бросается в глаза полная неспособность понять следующие соображения марксизма: они видели до сих пор определённый путь развития капитализма и буржуазной демократии в Западной Европе. И вот, они не могут себе представить, что этот путь может быть считаем образцом с соответствующими изменениями, не иначе, как с некоторыми поправками (совершенно незначительными с точки зрения общего хода всемирной истории).
  
   Первое - революция, связанная с первой всемирной империалистической войной. В такой революции должны были сказаться новые черты, или видоизменённые в зависимости именно от войны, потому что никогда в мире такой войны, в такой обстановке, ещё не бывало...
  
   Второе - при общей закономерности развития во всей всемирной истории нисколько не исключаются, а, напротив, предполагаются отдельные полосы развития, представляющие своеобразие либо формы, либо порядка этого развития... Россия, стоящая на границе стран цивилизованных и стран, впервые этой войной окончательно втягиваемых в цивилизацию, стран всего Востока, стран европейских, что Россия поэтому могла и должна была явить некоторые своеобразия, лежащие, конечно, по общей линии мирового развития, но отличающие её революцию от всех предыдущих западноевропейских стран и вносящие некоторые частичные новшества при переходе к странам восточным.
  
   Например, до бесконечия шаблонным является у них довод, который они выучили наизусть во время развития западноевропейской социал-демократии и который состоит в том, что МЫНЕДОРОСЛИДОСОЦИАЛИЗМА, что у нас нет... объективных экономических предпосылок для социализма. И никому не приходит в голову спросить себя: АНЕМОГЛИНАРОД, встретивший революционную ситуацию, такую, которая сложилась в первую империалистическую войну, не мог ли он, под влиянием безвыходности своего положения, броситься на такую борьбу, которая хоть какие-либо шансы открывала ему на завоевание для себя не совсем обычных условий для дальнейшего роста цивилизации?
  
   "Россия не достигла такой высоты развития производительных сил, при которой возможен социализм". С этим положением все герои Второго Интернационала носятся поистине, как с писаной торбой. Это бесспорное положение они пережёвывают на тысячу ладов, и им кажется, что оно является решающим для оценки нашей революции.
  
   Ну, а что если своеобразие обстановки поставило Россию, во-первых, в мировую империалистическую войну, в которой замешаны все сколько-нибудь влиятельные западноевропейские страны, поставило её развитие на грани начинающихся и частично уже начавшихся революций Востока в такие условия, когда мы могли осуществить именно тот союз "крестьянской войны" с рабочим движением, о котором, как об одной из возможных перспектив, писал такой "марксист", как Маркс, в 1856 году по отношению к Пруссии?
  
   Что если полная безвыходность положения, удесятеряя тем силы рабочих и крестьян, открывала нам возможность иного перехода к созданию основных посылок цивилизации, чем во всех остальных западноевропейских государствах?..
  
   Если для создания социализма требуется определённый уровень культуры (хотя никто не может сказать, каков именно этот определённый "уровень культуры", ибо он различен в каждом из западноевропейских государств), то почему нам нельзя начать сначала с завоевания революционным путём предпосылок для этого определённого уровня, а потом уже, на основе рабоче-крестьянской власти и советского строя, двинуться догонять другие народы.
  
   Для создания социализма, говорите вы, требуется цивилизованность. Очень хорошо. Ну, а почему мы не могли сначала создать такие предпосылки цивилизованности у себя, как изгнание помещиков и изгнание российских капиталистов, а потом уже начать движение к социализму? В каких книжках прочитали вы, что подобные видоизменения обычного исторического порядка недопустимы или невозможны?
  
   Помнится, Наполеон писал... В вольном переводе это значит:
   "Сначала надо ввязаться в серьёзный бой, а там уже видно будет".
   Вот и мы ввязались сначала в октябре 1917 года в серьёзный бой, а там уже увидали такие детали развития (с точки зрения мировой истории, это, несомненно, детали), как Брестский мир или нэп и т.п. И в настоящее время уже нет сомнений, что в основном мы одержали победу.
  
   Нашим Сухановым, не говоря уже о правее их стоящих социал-демократах, и не снится, что иначе вообще не могут делаться революции. Нашим европейским мещанам и не снится, что дальнейшие революции в неизмеримо более богатых населением и неизмеримо более отличающихся разнообразием социальных условий странах Востока будут преподносить им, несомненно, больше своеобразия, чем русская революция.
   Слов нет, учебник, написанный по Каутскому, был вещью для своего времени очень полезной. Но пора уже всё-таки отказаться от мысли, будто этот учебник предусмотрел все формы развития дальнейшей мировой истории. Тех, кто думает так, своевременно было бы объявить просто дураками".
   17 января 1923 г.
  
   Февраль 1923 года... Ленин диктует статью "Лучше меньше, да лучше"...
  
   1924 год
  
   21 января 1924 года, 6 часов 50 минут вечера, Горки... Смерть Ленина.
  
   23 января 1924 года, 10 - 11 часов утра. Гроб с телом Ленина переносится на руках из Горок на станцию Герасимово.
  
   23 января 1924 года, 1 час дня, Москва. Траурный поезд с телом Ленина прибывает в Москву. На руках ближайших соратников и товарищей гроб переносится в Колонный зал Дома Союзов.
  
   26 января 1924 года. Траурное заседание Второго съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик. Речь Сталина по поводу смерти Ленина.
  
   23 - 27 января 1924 года. Сотни тысяч рабочих, крестьян, красноармейцев и служащих Москвы, делегации трудящихся со всех концов Советского Союза непрерывным потоком днём и ночью проходят через Колонный зал для прощания с Лениным.
  
   27 января 1924 года, 9 часов 20 минут утра. Вынос гроба с телом Ленина из Дома Союзов на Красную площадь.
  
   27 января 1924 года, 4 часа для. Гроб с телом Ленина переносится в Мавзолей.
  
   *************************
  
   В 1917 году Норвегия выдвинула Ленина на присуждение Нобелевской премии мира...
  
   Июль 1917 года называют ключом ко всей революции. Именно тогда окончательно определились лагеря и противники - Керенский получил верховную власть и поддержку страны, Ленина объявили вне закона.
  
   Что же произошло за эти несколько месяцев? Почему Ленину, которого совсем недавно приветствовали многотысячные толпы, пришлось бежать в Разлив, а потом и дальше - в Финляндию?..
  
   Политические противники Ленина в этот момент по иронии судьбы делали всё, чтобы приблизить торжество большевиков. Каждый из шагов Временного правительства, направленный на выход из кризисной ситуации, оказывался ошибочным - производство падало, цены и безработица росли, подступал продовольственный кризис. Росло и недовольство.
  
   Ближайшие задачи большевиков Ленин видел в том, чтобы укреплять позиции в Советах, а сами Советы превращать в альтернативную систему органов власти. Но тут грянуло широко разрекламированное Июньское наступление в Первой мировой войне. Шанс для Временного правительства. Военным успехом очень просто заткнуть рты смутьянам и продемонстрировать свою силу и устойчивость. Поначалу так и шло. Первые успешные бои сказались даже на экономике - укрепился курс рубля, подскочили вверх биржевые котировки русских ценных бумаг...
   Всё рухнуло в одночасье. Наступление провалилось с треском. Люди на фронте отказывались воевать. Тыловые части отказывались идти на фронт. В Петрограде снова, и в который раз, взбунтовался гарнизон. Кадеты вышли из Временного правительства. Само оно оказалось на грани развала. Начались стихийные демонстрации. Оставалось их только возглавить и направить...
   Решение очень соблазнительное. И многие соратники Ленина соблазну поддались... Ленин, узнав об массовости событий и о роли, которую сыграли в них большевики, пришёл в ярость, что с ним бывало редко...
  
   Однако момент был упущен. Теперь на партию и лично на Ленина можно было повесить всех собак - и организацию демонстраций, и развал армии, и крах наступления на фронте. Речь для Ленина шла не о развитии успеха, а о том, чтобы остаться в живых. Керенский, только что ставший премьером, дал приказ о его аресте...
  
   Сестрорецк - удивительно спокойный, красивый и ухоженный город. Таким он был и в те далёкие времена.... Хотя... на одном только здешнем заводе было 460 большевиков...
   "Этот токарь Николай Емельянов не был ни самым лучшим, ни самым отчаянным, ни самым идейным большевиком. Почему его выбрали? Участок уж больно хорош. Во-первых, всем известно было, что Емельянов сдаёт его дачникам. Одним больше, одним меньше - подозрений не вызовет. Весь шиповником оброс - с ходу не разглядишь, кто там прячется. И на отшибе - лишние люди ходить не будут. И озеро под боком. Если что - на лодочку, и только тебя и видели. Ну и сам Емельянов, как только пришло задание от ЦК укрыть человека, тут же объявил местным, что покупает корову. А на досужие вопросы, кто сено для коровы косить будет, ответил, что наймёт чухонцев каких-нибудь..."
   И лодочка, и косы, и коровья легенда пригодились уде через пару дней, когда из-за полицейской активности всё-таки пришлось сменить более-менее комфортабельный сарай на шалаш в заливных лугах. Тогда Ленин пересёк озеро...
   Ленин жил здесь несколько недель. И не просто жил, а работал - книга "Государство и революция" написана в этом самом шалаше...
  
   События лета 1917 года отлично показывают: всё в партии большевиков, а значит, и вся революция, держалось только Лениным...
  
   Хроника событий
  
   15 июля 1917 года. На фоне двоевластия (Временное правительство и Петросовет) происходит распад правительственной коалиции.
  
   16 июля 1917 года. Пользуясь этим, анархисты и большевики начинают агитацию среди солдат и матросов в пользу свержения временного правительства. Зиновьев на заседании Петросовета (Таврический дворец) требует всей полноты власти.
  
   17 июля 1917 года. Утром в Петрограде высаживаются тысячи матросов из Кронштадта. Большевики принимают решение возглавить "мирную, но вооружённую демонстрацию" с требованием передать всю власть Советам. Многотысячные колонны движутся к Зимнему дворцу, неустановленные личности открывают по ним пулемётный огонь. Командующий войсками Петроградского военного округа приказывает артиллерии рассеять толпу у Таврического дворца. После нескольких залпов все разбегаются, но матросы занимают Петропавловскую крепость.
  
   18 июля 1917 года. Начинаются аресты большевиков. Верные Временному правительству войска занимают их штаб-квартиру и редакцию "Правды".
  
   19-21 июля 1917 года. Петропавловская крепость сдалась. Прибывший военный министр Временного правительства Керенский возглавил кабинет министров.
  
   22 июля 1917 года. Ленин и Зиновьев уезжают в Разлив.
  
   *****************************
  
  
   То было поколение романтиков и идеалистов. И они искренне верили в Коммунизм.
  
   "Это была именно Вера - со своими святыми, мучениками, заповедями..."
  
   "Я, ты, он, она, вместе - целая страна..."
  
   "Пора вам встать под знамёна ваших отцов..."
  
   "В любом из нас клокочет революция. Единственная. Верная. Одна."...
  
   "Острое чувство памяти, Родины..."
  
  
  
   7 ноября 2017 года. 100 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции.
  
   "- О чём вы мечтаете?
  
   - Чтобы "На Руси жить хорошо" было всем"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

26

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"