Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12.12.12 - 21.12.12
  
   ПОИСКИ СЧАСТЬЯ И УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
   2012 год
   12.12.12
  
  
   Самые красивые даты второго тысячелетия
  
  
   01.01.01 - 1января 2001 года Сколько свадеб
  
   02.02.02 - 2 февраля 2002 года было сыграно
  
   03.03.03 - 3 марта 2003 года в эти дни
  
   04.04.04 - 4 апреля 2004 года с надеждой
  
   05.05.05 - 5 мая 2005 года на счастье,
  
   06.06.06 - 6 июня 2006 года сколько рождений
  
   07.07.07 - 7 июля 2007 года произошло
  
   08.08.08 - 8 августа 2008 года в эти дни
  
   09.09.09 - 9 сентября 2009 года с верой
  
   10.10.10 - 10 октября 2010 года в долгую
  
   11.11.11 - 11 ноября 2011 года и успешную жизнь
  
  
   и последние знаковые числа второго тысячелетия:
  
   12.12.12 - 12 декабря 2012 года год високосный
  
  
   - "Постараюсь успеть жениться до конца света! Ничего не планируйте на 12.12.12, вполне возможно, что сыграю свадьбу.
   - Только вот с кем? Неужели?..
   - Время придёт, всё и увидите.
   - Но это не шутка?
   - Говорят, что до конца света осталось не так много. Вроде 21 декабря теперь планируют... Так что мы должны успеть погулять".
  
   "Любовь есть всегда, она в тебе, только не знаешь, с кем её разделить: тот слабоват, а этот скоро устанет, а вон и те - бежать от них..."
  
   "У молодёжи теперь не неземная любовь, а любовная химия. Но... Различие между европейскими женщинами, рационально подходящими к выбору партнёра, и россиянками, традиционно готовыми на всё ради неземной любви, всё ещё существует. Именно поэтому русскими женщинами восхищается весь мир".
  
   "Жизнь удалась - это когда в пятницу вечером выходишь из дома поужинать и на всякий случай берёшь с собой загранпаспорт".
  
   Анекдот. Лучшим противозачаточным средством 2012 года признана ипотека, второе место прочно удерживает новая иномарка, взятая в кредит.
  
   "Идея о том, что хорошее дело браком не назовут, в современной жизни живёт и побеждает".
  
   "Брак - это поиск удовлетворения своих потребностей".
   "Садомазохистские браки - самые прочные, только у нас до сих пор не принято об этом говорить".
  
   "Но в общем и целом жизнь счастливая. Всё хорошо. Ну, почти всё. Ночью он просыпался с непривычки, сначала не мог понять: где это я? - горница большая, окна от луны светлые, и полосы от того света на полу лежат половичками. Рядом сопит кто-то. А, это я женатый... Да... хорошо: тепло, сытно, жена в теле. Да и к своякам привык: ничего страшного. Не без недостатков, но это уж как все люди. Все люди - разные, верно ведь? Тёща, к примеру, - с ней, как бы сказать, скучно. Поговорить не о чем. Всё только "кушайте" да "кушайте". Тесть - он немножко другой. Он поговорить даже очень любит. Он, можно сказать, всё время говорить хочет, другой раз думаешь: может, помолчал бы маленечко. Он поучать любит или вопросы задавать, вроде как проверяет".
  
   - "Не хочу идти: там все с жёнами, а я кто тебе?
   - Глупости, там жён в лучшем случае одна треть, да и те - чужие".
  
   "Побывала она замужем - всё равно что отсидела долгий, скучный срок в кресле междугородного поезда и вышла усталая, разбитая, одолеваемая зевотой в беззвёздную ночь чужого города, где ни одной близкой души".
  
   Шутка. Первая родительская проблема - объяснить ребёнку, как вести себя в приличном обществе. Вторая проблема - найти приличное общество.
  
   "Экзамен - пытка, придуманная для выявления отсутствия знаний".
  
   "Женщина не может родить 100 и более детей, а мужчина может. Такова природа".
  
   "Жизнь прекрасна, когда она разнообразна... Очень личное...
   Пока идёшь, происходит накопление внутреннего содержания, сел в машину - жизнь проносится мимо".
  
   Шутка. С первым ребёнком родители кипятят всё. Со вторым - просто ополаскивают водой. Если у третьего собака отняла соску - это его проблемы.
  
   "Я встретила человека, руководителя предприятия, который произвёл на меня неизгладимое впечатление. Он был из тех людей, которые на эту землю призваны для того, чтобы что-то нам объяснить, помочь, двигать прогресс. Таких мало, единицы".
  
   Шутка. Бежала за маршруткой, споткнулась, упала в лужу. Мимо проходил мужчина: "Думаешь, вплавь быстрее?"
  
   "Зачем человеку семья, если без неё легче? Тенденция очевидна - вступать в супружеский союз как можно позже или не вступать вовсе. Одни говорят, что всё дело в женской эмансипации: слабый пол стремится теперь в первую очередь к самореализации, ему не до семьи. Мужчины предпочитают не связывать себя узами, а жить личными интересами - работа, хобби, спорт, путешествия. Его пугают материальные тяготы. Развод, ловко обставленный грамотным адвокатом, может стать причиной банкротства бывшего отца семейства. Как правило, брак оформляют только после рождения ребёнка. Но в последнее время всё чаще супруги не испытывают желания заводить детей: уж больно дорого они обходятся. Однополые браки, гражданские браки, гостевые браки принято называть альтернативными. Темпы распада семей поражают. Непрочность семей эксперты связывают с распространением проституции. Торговля телом перестала считаться аморальным занятием. Теперь это обыкновенная профессия, вид трудовой деятельности, относящийся к сфере услуг, работники гостиничного и ресторанного бизнеса".
  
   Шутка. Уважаемые жёны с синдромом хронической головной боли и усталости, любительницы сна и сексуальных бойкотов! Спасибо вам за вашу активную жизненную позицию. Благодаря вам мы, незамужние женщины, не одиноки.
  
   "Есть ли жизнь после ЗАГСа? Я хочу жениться на любимой девушке, но никак не могу решиться. Смотрю на семьи своих знакомых, и ужас охватывает: у всех проблемы, скандалы, непонимание, споры о том, как воспитывать детей... Создаётся такое впечатление, что брак - это кандалы на всю жизнь. После развода мой лучший друг поделился со мной своей радостью: "наконец-то я обрёл свободу!" Вот я теперь и не решаюсь сделать предложение своей девушке".
  
   "Ум, не пострадавший от старческого маразма, - это мудрость! А глаза полны жизни и интереса ко всему, что происходит в жизни.
   Мозг начинает увядать при отсутствии новых впечатлений, поэтому надо жить по принципу "каждый день - что-то новенькое".
  
   "Закон счастливой старости. Главное - не быть в немощи. Остальное - за вами. Вам не должно быть скучно. Можно бесконечно вдохновляться созерцанием талантливого и прекрасного. Не надо жить в миноре".
  
   Шутка. И зачем шоколадные конфеты заворачивают в шелестящую обёртку? На всю квартиру слышно, как я худею.
   Я купил весы. В первый же день они оскорбили всю семью. Всех по очереди назвали толстой коровой. Теперь у меня невроз.
  
   "Лет до ста расти и без старости... Стареть сегодня никто не собирается! Каждый четвёртый россиянин уверен, что старость наступает в 64 года, почти каждый пятый - в 74 года. Даже приближения пенсионного возраста ныне перестали бояться. Социологические опросы были проведены в 31 стране. Выяснилось, что на Западе 80-летние люди ощущают уход молодости в 52 года, а приход старости - в 69 лет. Женщины отодвигают начало своего увядания ещё дальше. Да и всем известный "кризис среднего возраста" сдвинулся. Сегодня он наступает в 55 лет. Так что же произошло со стариками?
   - В последние годы произошли заметные изменения в определении биологического возраста. По новой возрастной классификации ВОЗ, от 25 до 44 лет - это молодой возраст, 44-60 лет - это средний возраст, 60-75 лет - пожилой возраст, 75-90 лет - это старческий возраст, а после 90 - это долгожители.
   - Биологический возраст сдвинулся, может, из-за комфорта, который подарила цивилизация?
   - Нет, это заслуги внутреннего развития человека. На нынешнем этапе эволюция заинтересована уже не просто в развитии и количественном увеличении человечества, как было до сих пор, а в приумножении старшей возрастной группы.
   - Зачем?
   - За ней развитый мозг, интеллект, опыт! Численность старшей возрастной группы с 60 до 90 лет увеличивается в 4-5 раз быстрее, чем общая численность населения. Значит, эволюция заинтересована уже сейчас в качественном развитии интеллектуальных свойств человечества. А достигаем мы высшего интеллектуального развития после 40 лет. Кроме того, в 40-60 лет приходит та мудрость, которая обеспечивает наше общее понимание жизни и оценку своих возможностей. А в 70 лет у нас уже сформирована база - и жизненная, и профессиональная, и интеллектуальная. И эта база может быть использована для дальнейшего развития человечества в биосфере - с меньшим числом ошибок и с большими возможностями для совершенствования.
   - Но тело же дряхлеет!
   - Да, возрастные отрицательные процессы происходят. Но сейчас постепенно природа затормаживает старение. И умирание организма происходит медленнее".
   "Лишённые забот о настоящем, впавшие в детство старушки. Их истощившаяся жизнь состоит из одних воспоминаний. И конец света им не страшен".
  
   - "Признайтесь, не завидуете сегодняшним молодым?
   - Нет. Мне их жалко. У них на всё один критерий - деньги. А как же такие ценности, которые нельзя купить: любовь, здоровье? Даже от олигархов уходят жёны.
   - Ну и что? Другую можно найти - вон, в очереди стоят. А если ты заболеешь, и у тебя не будет денег, умрёшь.
   - Это правда. Но нельзя же быть такими циниками. Ник чему хорошему поклонение золотому тельцу не приводит. Как может человек быть счастливым, если его башка всё время занята тем, как бы не потерять свои деньги. Эта жизнь не по мне. Чем меньше запросов у человека, тем легче и радостнее ему живётся".
  
   "Судьба заботится о том, чтобы не было счастья, добытого ценой преступления".
  
   "Чем выше цивилизованность общества, тем оно старее и больше в нём доля людей пожилого возраста: развитому обществу, когда интеллект важнее силы, необходимы пожилые люди как носители знаний и опыта. Петербург - интеллектуальная столица. Потому здесь столь высока концентрация людей пожилого возраста и так много долгожителей. И конечно, интеллект - это и забота о своём здоровье. Государство не заставит человека следить за собой, это личное дело каждого человека. Только осознание собственной необходимости поможет при болезни".
  
   "Звонит телефон? Это фантом! Вместе с мобильными технологиями в нашу жизнь пришёл ещё один неприятный синдром. Новый недуг, похожий на невроз, выявили медики: синдром "звонка-фантома". Некоторые телефонные звонки начинают неожиданно "слышать" в шуме воды, музыке и даже в жужжании электрической бритвы. У многих мания звонка проявляется в постоянной проверке своего мобильника: не пропустил ли сигнал или сообщение? Речь идёт не только об игре нашего воображения, а о реальных ощущениях. Виноваты электромагнитные излучения, перегрузка мозга, страх одиночества. Мы живём в эру всё более плотного слияния человека с созданной им техникой".
  
   "Зависть разрушает, забирает энергию. Часто то, чему ты завидуешь, тебе совершенно не нужно. Ведь у каждого в жизни свой путь".
  
   "Минздрав предупреждает...Кто-то из психиатров выдвинул гипотезу, что в основе курения лежит не вдыхание никотина, а сосательный рефлекс человека... Неоправданно долго затянувшийся сосательный рефлекс говорит, по мнению этого исследователя, о подсознательной готовности человека быть униженным. Если это так, то понятно, почему у нас в стране так много людей курит, почему в других странах люди быстрее и легче отказываются от курения... Человек ведь не может жить спокойно, ему охота укоротить свой век.
   Сначала мы тратим деньги, чтобы угробить своё здоровье, потом, чтобы поправить своё здоровье. А на эти деньги можно было себе позволить много радостей..."
  
   "Красивая и смелая. А замуж не зовут... Тридцатилетние. Поколение странное и немного нелепое, как и девяностые годы - время, когда они взрослели. Время, когда любить вдруг стало резко не модно. Десять лет они делали карьеру и деньги, познали прелести тусовок и секса во всём его разнообразии. Но однажды в чехарде амбиций "столичных и энергичных" вдруг устали и захотели чего-то другого. Любви. Они ошибаются и обжигаются. Выросшие в мире без идеалов, понимающие только финансовый и карьерный успех, но вдруг осознавшие в себе пустоту, переживающие кризис среднего возраста...
   - Как обрести смелость внутри себя, чтобы встретить, наконец, любимого? С чего начать-то? Как осмелеть?
   - Когда ты защищена, быть смелой легче. Защита - это твои здоровье, молодость, деньги, живой острый ум, уверенность в том, что выглядишь хорошо. Поэтому прежде, чем найти своего человека, станьте достойной своего счастья! Совершенствуйтесь, идите вперёд, гордитесь собой. И вот когда вы приедете на свидание на своём авто, когда вы поедете отдыхать с мужчиной, который нравится, не довеском, за который платят, а полноправным партнёром, который в состоянии заплатить за себя, то и отношение к вам будет совершенно другое.
   - А вот часто бывает, что наутро только что обретённый мужчина пропадает навсегда. Кто виноват - она или он?
   - Проблема в человеке - будь то мужчина или женщина. Не стоит прыгать в койку, чтобы получить капельку тепла от того, для кого вы, простите, просто тело. Секс с тем, кто не любит, убивает душу. Помните, любовь - это не физкультура.
   - Получается, что не в деньгах счастье, не в карьере, а именно любви?
   - Не стоит любить так, чтобы закончить жизнь в психлечебнице. Любить - это прекрасно. А любовь человека, который что-то собой представляет, имеет особенную цену".
  
   "Самый вроде бы простой способ - сайты знакомств. Но теперь уже известно, что такие сайты - карнавальная стихия. Под маской плюшевого зайки часто скрывается распутник, альфонс, а то и вовсе жулик. Отчего мы не замечаем ближних женихов? Очевидно, ждём, когда на нашей улице перевернётся грузовик с принцами. Приглядитесь к соседу!.."
  
   Шутка. Ради денег можно пойти на всё - даже на работу.
   Идти к пьедесталу очень сложно и больно.
   У трудоголиков два увлечения: поспать и поесть, остальное - работа.
   "Если хочешь быть успешным, беги к успеху, не можешь бежать - иди, не можешь идти - ляг в его направлении, и рано или поздно успех обратит на тебя внимание!"
   "Мы не можем делать то, что хотим. И делаем лишь то, что можем".
  
   "Настоящий Учитель. Как вырастить вундеркинда?. Главное суметь вначале подметить талант в ребёнке, выявить и раскрыть его. Вести всё время, делая каждый урок лучше и интереснее, помогать и направлять, давать уверенность, что он может всё. Любить свою работу и... чтобы глаза горели".
  
   "Не образование определяет место работы, а призвание человека. Основная задача - помочь молодёжи определиться с выбором профессии ещё до поступления в вуз. А образование, конечно, надо отработать.
   Выпускники должны отрабатывать свой диплом. Нередко люди идут в вуз лишь ради того, чтобы его получить. Государство потратило на тебя деньги, так будь добр - поработай по специальности.
   Реальных рабочих мест сейчас крайне мало. У нас какое-то сумасшедшее количество менеджеров и юристов, которые не востребованы".
   "Делать бы жизнь с кого?"
  
   "180 лет со дня рождения замечательного медика Сергея Боткина. Студентом он поражал всех своим трудолюбием, проводил в больнице лишние смены, охотно заменяя прогульщиков. В доме Боткиных бывали Герцен, Белинский и другие передовые люди того времени. Однако он не пошёл вместе с революционерами и с теми, кто разглагольствовал о "демократии и свободе", а предпочёл заниматься конкретным делом - посвятил свою жизнь лечению людей. Окончив университет, Сергей Боткин получил звание "лекаря с отличием" и почти сразу угодил на Крымскую войну. Уже тогда он понял, что антисанитария и плохое питание - смертельный враг для больных. Позднее в больницах по его приказу специально запечатывали котлы, чтобы вороватые повара не смогли вытащить мясо, предназначенное для больных. После войны Боткина отправили на стажировку за границу, вернувшись, он поступил в клинику Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, где вскоре защитил диссертацию и в возрасте 29 лет стал профессором. Сергею Петровичу принадлежит большое количество выдающихся открытий в области медицины. Именно благодаря ему в Петербурге появилась первая санитарная карета - прообраз будущей машины скорой помощи. Знаменитой стала любимая фраза Сергея Боткина: "Лечить больного, а не болезнь".
   "А наши исследователи активно выращивают запчасти для человека из стволовых клеток. Мы стоим на пороге безграничных возможностей"...
  
   "Что должен сделать простой студент, чтобы про него писали газеты всего мира? Вот некто Цукерберг из Гарварда придумал социальную сеть и стал миллиардером. Или уральский студент Ухов прыгнул выше всех на Олимпиаде в Лондоне. Заслужили. Марк ночами писал компьютерные программы. Ваня дотемна тренировался как проклятый. А вот Катарина Миглиорини из Бразилии по ночам просто спала. Одна. Потому и сохранила свою девственность до 20 лет. В современном мире это уже само по себе подвиг. Но она продала девичью честь на Интернет-аукционе за 780 тысяч долларов. А она далеко не красавица. Но теперь не пропадёт. Откроет бизнес. Удачно выйдет замуж с таким приданым. Вокруг же капитализм. И если девочки будут точно знать, что честь и невинность - вполне востребованный товар, то хотя бы перестанут торопиться. И дважды подумают, стоит ли лишаться девственности в 14 лет. Бесплатно".
  
   "Общение с неприятным человеком разрушает мозг. От недругов нужно держаться подальше. Замечали за собой: как только рядом оказывается неприятный человек, стараешься как можно быстрее ретироваться? Это правильно. Недруг вызывает у нас не только раздражение. Главное, что в его присутствии замедляется работа нашего мозга. Плохая компания крайне негативно влияет на мозг человека. При общении с неприятным человеком мозг может начать "зависать". Происходят процессы торможения в той области, которая отвечает за моторику (движение). Так что, чтобы дожить до глубоких седин в здравом уме и при хорошей памяти, держитесь подальше от неприятных персонажей".
   "Под самоизоляцией человека нетрудно обнаружить фундамент из честолюбия и тщеславия".
   "Гордость приходит от недостаточного размышления и незнания самого себя".
  
   Шутка. Сантехник Николай подул на торт, и свечи загорелись.
  
   "Неумение завершать любовные истории плохо отражаются на энергетике человека. Человек сам должен найти силы снова стать счастливым, начать жизнь с чистого листа".
  
   "Константин Николаевич Леонтьев (1831-1891) - писатель, публицист, философ. О ВСЕМИРНОЙ ЛЮБВИ.
  
   Светская литература в течение долгого времени приучала общество наше смотреть на брак и семью слишком реально. Но романтический и моральный идеализм и христианский спиритуализм - большая разница. Брак есть духовное таинство, а не достижение сердечного идеала. Последний может легко обмануть, а таинство для верующего человека - всё будет таинством. Верующий человек и в несчастливом браке о святыне этого таинства не забудет. И если жить вместе станет невозможным, то недовольные друг другом, но оба сильно верующие супруга разойдутся по обителям, но не станут ни убивать друг друга, ни развлекаться на стороне. И детям даже, если они есть, пример будет совсем иной. Для семьи нужна православная мистика. Она смягчает горести несчастной семьи, она озаряет счастливую семью светом наивысшей поэзии.
   Религиозный поворот в умах образованных людей свидетельствует сильно о подъёме православных чувств в современной нам России. Прочно ли всё это? Кто знает! Вера в истину Церкви Божией не требует непременно веры и в постоянное торжество Церкви земной.
   При расположении ума ко всему сверхчувственному и при возрастающем у нас отвращении к последним плодам всеуравнивающего и всепринижающего прогресса, - церковное учение наше и настоящая церковно-христианская мораль найдут себе лёгкий доступ в русское тёплое сердце, не напрасно тоскующее!
  
   Враждебно или сочувственно относятся люди к старому порядку и его остаткам - всё равно; они все обязаны этому поруганному прошлому как впечатлениями своими, так и умственными силами своими, трудившимися над воспроизведением содержания, данного русскою жизнью... Нового ничего!..
  
   О русском "смирении, терпении, любви" говорили многие. О "всеобщем мире" и "гармонии" заботились и заботятся многие.
  
   Признание космополитической любви, которое считается уделом русского народа, есть назначение благое и возвышенное.
  
   Есть любовь - милосердие и есть любовь - восхищение; есть любовь моральная и есть любовь эстетическая.
  
   Та сторона учения Христова, которая говорит о прощении, т.е. о самом высшем проявлении этой нравственной любви, даётся русскому народу легче, чем какому-нибудь другому племени.
  
   Любовь к людям может быть нравственная или сострадательная и эстетическая или художественная. Нередко они действуют смешанно.
  
   Космополитизм православия имеет такой пример в живой личности распятого Иисуса. Вера в Божественность Распятого при Понтийском Пилате Назарянина, Который учил, что на земле всё неверно и всё неважно, всё недолговечно, а действительность и вековечность настанут после гибели земли и всего живущего на ней: вот та осязательно-мистическая точка опоры, на которой вращался и вращается до сих пор исполинский рычаг христианской проповеди. Не полное и повсеместное торжество любви и всеобщей правды на этой земле обещают нам Христос и его апостолы, а, напротив, нечто вроде кажущейся неудачи евангельской проповеди на земном шаре, ибо близость конца должна совпасть с последними попытками сделать всех хорошими христианами...
  
   "Не ужасайтесь: ибо надлежит всему тому быть; но это ещё не конец". "Ибо восстанет народ на народ и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам". "И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь".
  
   Претерпевший же до конца спасётся. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец.
  
   Человечество XIX века как будто бы отчаялось совершенно в личной проповеди, в морализации прямо сердечной и возложило все свои надежды на переделку обществ, то есть на некоторую степень принудительного исправления. Обстоятельства, давление закона, судов, новых экономических условий принудят и приучат людей стать лучше... "Христианство, - думают эти современники наши, - доказало тщетными усилиями веков, что одна проповедь личного добра не может исправить человечество и сделать земную жизнь покойною и для всех равно справедливою и приятною. Надо изменить условия самой жизни; а сердца поневоле привыкнут к добру, когда зло невозможно будет делать". Вот эта преобладающая мысль нашего века, которая везде слышится в воздухе. Верят в человечество, в человека не верят больше.
   Демократический и либеральный прогресс верит больше в принудительную и постепенную исправимость всецелого человечества, чем в нравственную силу лица. Мыслители и моралисты надеются больше на сердце человеческое, чем на переустройство обществ. Христианство же не верит безусловно ни в то, ни в другое, - то есть ни в лучшую автономическую мораль лица, ни в разум собирательного человечества, долженствующий рано или поздно создать рай на земле.
  
   Как можем мы надеяться на всеобщую нравственную или практическую правду, когда самая теоретическая истина, или разгадка земной жизни, до сих пор скрыта для нас за непроницаемою завесой; когда и великие умы, и целые нации постоянно ошибаются, разочаровываются и идут совсем не к тем целям, которые они искали? Ничего нет верного в реальном мире явлений.
  
   Верно только одно, точно - одно, одно только несомненно, - это то, что всё здешнее должно погибнуть!
  
   Социализм (т.е. глубокий и отчасти насильственный экономический и бытовой переворот) был неотвратим, по крайней мере, для некоторой части человечества на пути искания общего блага и гармонии.
  
   Испытавши горечь социалистического устройства, передовое человечество впало в глубочайшее разочарование.
  
   Верно понятый, не обманывающий себя неосновательными надеждами реализм должен рано или поздно, отказаться от мечты о благоденствии земном и от искания идеала нравственной правды в недрах самого человечества.
  
   "И под конец не только не настанет всемирного братства, но именно тогда оскудеет любовь, когда будет проповедано Евангелие во всех концах земли. И когда эта проповедь достигнет, так сказать, до предначертанной ей свыше точки насыщения, когда, при оскудении даже и той любви, неполной, паллиативной, люди станут верить безумно в "мир и спокойствие", - тогда-то и постигнет и пагуба... "и не избегнут!.."
   А пока?
   Пока "блаженны миротворцы", ибо неизбежны распри...
   Блаженны алчущие и жаждущие правды"... Ибо правды всеобщей здесь не будет... Иначе зачем же алкать и жаждать? Сытый не алчет. Упоённый не жаждет.
   Так говорит Церковь, совпадая с реализмом, с грубым и печальным, но глубоким опытом веков.
  
   Любовь красит человека, а страх унижает.
  
   Нет и намёка на собирательное и отвлечённое человечество, которого многообразные желания, противоположные потребности, друг друга борющие и исключающие, мы и представить себе не можем даже и в настоящем, не только в лице грядущих поколений.
  
   Входящие в состав человечества миллионы людей между собой не только не согласны, но даже и не согласимы вовек!.. Эта вечная несогласимость нисколько не противоречит тому стремлению к однообразию в идеях, воспитании и нравах, которое мы видим теперь повсюду. Сходство прав и воспитания только уравнивает претензии, не уменьшая противоположности интересов, и потому только усиливает возможность столкновения.
   "О, народы Европы и не знают, как они нам дороги!"
  
   "О, как мы ненавидим тебя, современная Европа, за то, что ты погубила у себя самой всё великое, изящное и святое и уничтожаешь и у нас, несчастных, столько драгоценного твоим заразительным дыханием!.."
  
   Большинство наших образованных людей, даже и посещающих храм Божий и молящихся, так невнимательно и небрежно относится к основам учения христианского...
  
   "Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только стать братом всех людей, "все-человеком". И всё это славянофильство и западничество наше есть одно только великое у нас недоразумение, хотя исторически и необходимое. Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретённая, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей. Если хотите вникнуть в нашу историю после петровской реформы, вы найдёте уже следы и указания этой мысли, этого мечтания моего, если хотите, в характере общения нашего с европейскими племенами, даже в государственной политике нашей. Ибо что делала Россия во все эти два века в своей политике, как не служила Европе, может быть, гораздо более, чем себе самой? Не думаю, чтоб от неумения лишь наших политиков это происходило. О, народы Европы и не знают, как они нам дороги! И впоследствии, я верю в это, мы, то есть, конечно, не мы, а будущие грядущие русские люди, поймут уже все до единого, что стать настоящим русским и будет именно значить: стремиться внести примирение в европейские противоречия уже окончательно, указать исход европейской тоске в своей русской душе, всечеловеческой и воссоединяющей, вместить в неё с братскою любовию всех наших братьев, а в конце концов, может быть, и изречь окончательное слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племён по Христову евангельскому закону!"
  
   Пути у Бога разные... Путей у Бога много...
   Набожные люди, которые наблюдательнее, могут привести много примеров обращения, под влиянием самых разнородных впечатлений и событий, встреч, разговоров и чтения. У многих забытое, пренебрежённое чувство чего-то высшего, таинственного, мистического таится, однако, на дне души, как огонь под пеплом, таится до первого случая, до тех пор, пока какое-нибудь сильное впечатление не поможет этому огню разгореться.
   Разговор зашёл между нами о вере.
   - Я ничему этому, по правде сказать, не верю.
   Я сам тогда был ещё совсем не утверждён, как следует: я едва-едва стал выходить тогда из какого-то красивого, но неясного тумана, в котором долго жил безнравственно и весело; но я уже желал из него выйти и чувствовал, что во мне не вовсе умер, а где-то глубоко таится православный человек. И руководствуясь этим смутным, но неугасимым внутренним чувством, я возразил ему так:
   - Не ручайтесь, что в вас вовсе угасло религиозное чувство, - быть может, оно только уснуло.
   - Пожалуй... Кто знает... Может быть, вы и правы...
   Сохраняется это чувство в глубине сердца нашего не только благодаря семейным влияниям, но иногда и вопреки им.
   Путей много! Любовь к семье, если она религиозна и привлекательна; потребность иной душевной опоры, если в семье тяжело; любовь к народу и народному; жажда сближения с этим простым народом на общей идеальной почве. Поэтическое влечение к образам и формам жизни родной страны, которую, слава Богу, и до сих пор ещё не дотла вытравил у нас европейский прогресс. Вообще, чувство прекрасного, художественное чувство, которое, с одной стороны, не может не оскорбляться глубоко прозаическими формами европейского прогресса и его деревянными, однообразными идеалами, а с другой - не может же не видеть, сколько есть поэзии и в морали евангельской, и в богослужении православном, и в учении аскетическом.
   Путей много. Самые противоположные чувства могут способствовать утверждению веры в том, кто уже ищет её, в том, кто перестал избегать её, кто перестал её стыдиться.
   К вере могут привести и любовь, и отвращение, и радость, и горе, и сильные внезапные потрясения.
   Воспоминание о Боге, о помощи Его свойственно людям и без внезапных, сильных опасностей и потрясений, но вообще в более тяжёлые минуты жизни. Молясь Богу в трудные минуты, потом уже противно человеческому достоинству забывать о Нём в довольстве и радости.
   У одного воля и желание не верить в Личного и Триединого бога, а у другого есть воля верить в Него. Неизвестно ещё, кто правее. Ошибались все мудрецы. Если и моя вера ошибка - не беда; я ею доволен, утешен, счастлив ею... Я понимаю, что могу мой разум безусловно покорить началу Высшему и невидимому или церкви - вещи в одно и то же время и живой, и безлично отвлечённой. Но по какому побуждению я покорю мой своенравный ум такой или другой человеческой школе, или такому или другому умному и учёному человеку? Я ещё это, пожалуй, и унижением нахожу, во всяком случае, гораздо большим, чем покорить его мистическому началу.
   Умные и учёные люди! Я сам, вы знаете, умён, а большая учёность - тоже известно - не всегда ума прибавляет...
   Вот каким образом даже и гордость ума, и природное нерасположение к морали могут способствовать к утверждению веры. "Сила Божия и в немощах наших познаётся.
  
   Теперь, - в уединении моём, уже близясь к могиле, - успокоенный и, благодаря идеалам и утешениям ханжества, гораздо более счастливый, чем во дни моей мечтательной, тщеславной и отвратительно-страдальческой юности, я стараюсь иногда отдать себе отчёт, что портит больше и что воспитывает лучше русских юношей: семья, школа, чтение?
   В области чувства и действия я понимаю и люблю пути прямые; в области мысли я прямым путям не доверяю... По-моему так: семья сильнее школы; литература гораздо сильнее и школы, и семьи.
   Родители - свои люди, в большинстве случаев весьма обыкновенные: их слабости, их дурные привычки нам известны; и самые добрые юноши чаще любят и жалеют отца и мать, чем восхищаются ими. Очень хорошие дети чаще почитают родителей сердцем, чем уважают их умом. И в заповеди ветхозаветной, переданной и христианству, сказано: "Чти отца твоего и матерь твою".
   Школа тоже не может так всевластно подчинить ум и волю юноши, как посторонний и удалённый от него во всём величии своей славы писатель.
   От семьи и школы даже и довольный ими юноша рад всё-таки в известное время эмансипироваться; от литературы ему нечего освобождаться - он сам её ищет, сам избирает, сам с любовью подчиняется ей. Вот в чём разница!
   Не всякий умеет наблюдать то, что он видит. Не только большинство, менее способное, но и все самые способные люди нуждаются в помощи чужого ума, чужого наблюдения, чужого творчества для более всестороннего и ясного понимания природы и жизни.
  
   Мистицизм (т.е. расположение веровать в нечто таинственное, выше видимого мира и выше нашего разума стоящее) до того теперь нужен человечеству, что не только мистицизм какого бы то ни было христианского оттенка приносит пользу, отвлекая ум от господствующей утилитарной пошлости и мелочной практичности нашей, но даже и всякий мистицизм, - мусульманский, буддийский, индивидуально-фантастический, спиритический и т.д., - может косвенно быть полезен, как вообще для подъёма приниженных помыслов наших, так и в частности для переноса этих высшего порядка мыслей и ощущений в область православного мировоззрения. Ибо, чем больше я располагаюсь к вере в сверхчувственное вообще, тем легче мне и к своему православию возвратиться; тем легче мне облечь мою общую веру ума в одежды моей сердечной любви. Вера родит любовь, и любовь родит веру.
  
   У всех умов есть предел понимания, дальше которого они шагнуть уже сами не могут. Не достаёт времени мыслить своё, когда беспрестанно изучаешь чужое. Недостаёт в голове простора для вольного мышления, когда она подавлена избытком фактов. Человек приучается всё более и более бояться ошибок и убивает этой боязнью в себе ту силу фантазии и то дерзновение мысли, без которых невозможны ни замечательные открытия, ни великие гипотезы.
  
   Будущие люди покинут многое из того, чему поклоняются и что проповедуют, но каждый принесёт с собой всё лучшее из своего наследства, все высшие драгоценности души своей.
  
   Что не нужно, то откинется, а что хорошо, то останется от проповеди и пророчеств...
  
   Русские славяне из кучи мелких, диких и несогласных княжеств создали сами новое великое и просвещённое царство.
  
   Как ни ленивы наши современники на всё то, что не приносит им немедленной практической пользы, но всё-таки хоть изредка хочется им постоять у поздней обедни в церкви, причаститься, полюбоваться на крестный ход, поглядеть на какой-нибудь монастырь. Через любовь к обряду соглашаемся подчиняться хотя слегка и мудростям догмата.
  
   Нравы много смягчились. Но зато самомнение у множества людей чрезмерно возросло - увеличилась гордость. Не любят уже повиноваться никаким властям - ни духовным, ни светским: не хотят. Постепенное ослабление и упразднение властей есть признак приближения царства антихриста и конца мира. Одной мягкостью нравов христианства заменить нельзя.
  
   Стыдно нам всё быть только большим государством, пора стать и великой нацией.
  
   Идеальное государство Платона основывается на разделении трёх классов: 1) рабочего, питающего общество; 2) военного, защищающего или охраняющего, и 3) духовного или философского, управляющего обществом.
   Восток всегда давал содержание, Запад форму.
   А мы давно уже от ясных и твёрдо стоящих на пути нашем целей отвыкли...
   Душа требует безусловного авторитета и сильной власти как духовной, так и мирской... И тогда, успокоенные в совести нашей, мы русские, научим и всех других людей гармонии, смирению и любви. Вот идеал.
   Но дадут ли славяне действительно резкий и очень живучий, хотя бы и односторонний, культурный тип или только будут кратковременно преобладать, в виде явления переходного к чему-нибудь более выразительному, это уже гораздо труднее, при нынешних данных, решить.
  
   Общество наше всё более и более начинает интересоваться религиозными вопросами не для того только, чтобы православием, как камнем, бросить в нигилистов, а для собственного просвещения.
  
   Кто хочет понять истинный дух христианства, тот должен изучать монашество. Следы этого изучения, этого общения с хорошими монахами не пропадают и для мирской нашей жизни, озабоченной и рассеянной.
  
   Истинное христианство признаёт только одно равенство - равенство всех перед судом Божиим, одну только свободу - свободу воли личной в избрании добра и зла.
  
   Само своеволие и самая оригинальность его первоначальных объяснений подкупает в его пользу даже и зрелый ум, даже и богобоязненное сердце. Его своеобразное освещение всем известных фактов священной и церковной истории, изумительная прелесть его изящного изложения, местами его тонкое, философское остроумие - всё это невыразимо освежает наш ум, привыкший к несколько тяжёлым и сухим приёмам нашей духовной литературы, и открывает перед нами новые и светлые перспективы.
  
   Как же быть? Что делать? Чему верить? На что нам надеяться?
  
   Разные течения жизни и мысли русской теперь так противоположны и так сильны.
   Начнёшь думать, начнёшь вспоминать то, что видел, что слышал, что читал за последние пять лет... И не знаешь - какому чувству дать волю: радости или скорби за родину? - надежде или унынию? - стыду или гордости? Правильные, здравые, целительные русские чувства и понятия, правда, растут с давно неслыханной силой; но и силы разрушительные, идеалы космополитической пошлости ничуть ещё не хотят сдаваться... А в соседней, к несчастию, уже столь близкой нам по духу Европе всё чаще и чаще слышны глухие удары подземного огня.
   Европейская революция есть всеобщее смешение, стремление уравнять и обезличить людей в типе среднего, безвредного и трудолюбивого, но безбожного и безличного человека. Для Запада это ясно. Но кто возьмётся решить теперь, будет ли эта ассимиляционная революция неотвратимо всемирной или найдёт и она свой естественный и непреодолимый предел? И если встретит она, наконец, могучий и победоносный отпор, - то откуда ждать его? От "потрясённого Кремля"? Или от "стен недвижного Китая"? Подумаем, вспомним, окинем умственным взглядом нашим весь земной шар. Где новые, сильные духом неизвестные племена? Их нет нигде. Азиатские народы - древни, африканские бездарны, Америка - это всё та же Европа, более грубая и более бедная историческим содержанием. Америка, молодая государственно, - национально и культурно очень стара.
   Всё человечество старо. И недаром у него сухой рассудок всё растёт и растёт; а воображение, чувство, фантазия и даже воля - всё слабеют и слабеют.
   Не молоды и мы. Оставим это безумное самообольщение!
  
   Не вернее ли, не полезнее ли, ничуть не падая духом, но и не ослепляясь привычными фразами, не обрастая словами, сказать себе так:
   - Нет, мы не молоды! В некоторых отношениях мы даже дряхлы и не чужды всем тем недугам, которыми обыкновенно страдают стареющие народы. Но есть старость - и старость. Есть организмы, которые очень долго могут бороться с одолевающими их недугами последнего разрушения, и есть другие, которые не в силах вынести такой долгой борьбы. И мы не молоды уже, но благодаря тому, что правительство наше не отступилось от церкви, и благодаря тому, что церковь восточная всегда считала и считает монархическую форму правления наилучшей формой для осуществления воли Божией на земле, - мы ещё не скоро сдадимся. Мы не осуществили ещё в истории назначения нашего; мы можем думать и мечтать об этом назначении весьма различно. Но несомненно и то, что мировое назначение у нас есть; ясно и то, что оно ещё не исполнено. Мировое не значит - сразу и просто космополитическое, т.е. к своему равнодушное и презрительное. Истинное мировое есть прежде всего своё собственное, для себя созданное, для себя утверждённое, для себя ревниво хранимое и развиваемое, а когда чаша народного творчества или хранения переполнится тем именно особым напитком, которого нет у других народов и которого они ищут и жаждут, тогда кто удержит этот драгоценный напиток в краях национального сосуда?! - Он польётся сам через эти края национализма, и все чужие люди будут утолять им жажду свою.
   Важно и спасительно для стареющей России не только то, что государство у нас не отступает от церкви, но и то, что Восточная Православная Церковь монархическую форму правления вообще почитает за наилучшую для задержания народов на пути безверия, для наиболее позднего наступления последних времён.
  
   "Ведь жизнь могла бы быть - чистое парение -
   но небо пролилось дождём и холодом..."
  
   Душеполезные размышления.
   Поучение епископа и затворника Феофана под названием
   "ОТСТУПЛЕНИЕ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ МИРА"
  
   Будут возрастать всё больше и больше и неверие, и разноверие, до того, что, наконец, почти у каждого будет своя вера.
   Царская власть, имея в своих руках способ удерживать движения народные и держась сама начал христианских, не попустит народу уклониться от них, будет сдерживать его.
   И так как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечение от Христа, то он и не явится, пока будет в силе царская власть. Она не даст ему развернуться и помешает ему действовать в его духе. Вот и это есть удерживающее.
   Когда же всюду заведут самоуправство, республики, демократию, - тогда антихристу откроется простор для действования. Сатане не трудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа. Некому будет сказать властное "veto" (не позволяю), а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовских стремлений, тогда явится и антихрист. До того же времени подождёт, удержится.
   После того, как государство будет разрушено и водворится безначалие, антихрист устремится похитить власть и божескую, и человеческую.
  
   Тогда благодатное царство Христово расширяется, растёт и полнеет, но не на земле - видимо, а на небе - невидимо, из лиц, и там, и здесь, в царствах земных приготовляемых туда спасительною силою Христовой.
  
   На земле же Самим Спасителем предречено господство зла и неверия; оно и расширяется видимо, и когда уже очень возобладает, тогда дело будет только за почином; подай только кто-либо влиятельный пример или голос сильный, и отступление от веры начнётся.
   Этот почин и сделает антихрист. Отсюда можно заключить, что удерживающее явление его есть ещё и то, что нет должной подготовки к принятию его, ещё не взяли перевес неверие и нечестие, ещё много веры и добра в роде человеческом.
  
   Что же следует из этого? Какое отношение имеет это широкое, всемирное и печальное пророчество к скромным, практическим и будничным делам?
   Если стать на духовно-церковную точку зрения епископа Феофана; если принять вместе с ним, что республика неизбежно, через равномерную и слишком большую личную свободу, ведёт к безбожию, к торжеству антихристианских начал, ибо при этой форме правления нет уже никакой внешней силы, которая могла бы, посредством множества разнообразных мер ограждения, задерживать ход внутренней заразы, то станет ясно, что с точки зрения истинного христианства, духовно-церковного, именно в наше время, неравноправность политическая (и даже отчасти гражданская) в высшей степени полезна и спасительна для самой личной веры. Для задержания народов на пути антихристианского прогресса, для удаления срока пришествия антихриста (т.е. того могущественного человека, который возьмёт в свои руки всё противохристианское, противоцерковное движение) необходима сильная царская власть.
  
   В умах наших до сих пор царит смута; в чувствах наших - усталость и растерянность. Воля наша слаба; идеалы слишком неясны. Ближайшее будущее - загадочно и страшно...
   Народ наш пьян, лжив, нечестен и успел уже привыкнуть к ненужному своеволию и вредным претензиям. Сами мы в большинстве случаев некстати мягки и жалостливы и невпопад сухи и жестки. Мы не смеем ударить и выпороть мерзавца и даём легально и спокойно десяткам добрых и честных людей умирать в нужде и отчаянии. Из начальников наших слишком многие робки, легально церемонны и лишены горячих и ясных убеждений. Духовенство наше пробуждается от своего векового сна уж слишком нерешительно и медленно. Приверженцев истинно церковного, богобоязненного, прямого, догматического христианства ещё слишком мало в среде нашего образованного общества; число их, правда, растёт и растёт... Но желательно видеть нечто большее. Писатели наши, за немногими исключениями, фарисействуют и лгут. Пишут одно, а думают и делают другое.
  
   Но сила Божия и в немощах наших может проявиться!
  
   И недостатки народа, и даже грубые пороки его могут пойти ему же косвенно впрок, служа к его исправлению, если только Господь от него не отступится скоро.
  
   Думая всё время о попытках укрепить снова общественный строй наш, до сих пор ещё не совсем расшатанный...
  
   Национальное культурное государство есть своего рода живой и развивающийся организм. Организм всегда содержит в себе не только своё настоящее, но и своё прошедшее и своё будущее.
  
   Нужен для России особый высший класс - людей.
  
   Раз возбуждённое самосознание уже не может ни исчезнуть, ни прервать начатой работы...
  
   Ко всему надо тщательно готовиться. Если правильно контактировать с силами природы, они тебя не тронут...
   Ну а для души? Что-нибудь, что могло бы поддержать в трудную минуту? О да, конечно. Несколько книг. Великие мыслители в трудную минуту не подведут.
  
   "Блаженны мёртвые, умирающие в Господе. Они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними".
  
   - О чём, барышня, Вы задумались?
   - Да так, как это всё на свете делается!
   - Да что?
   - Ты замечаешь, когда одни плачут, другие смеются, одни говорят одно, а другие совсем другое. Да нельзя разве, чтобы все веселы были?
   - Видно нельзя.
   - Отчего ж?
   - Да не бывает так... вот ведь и мы с Вами, все мы вместе, а мысли у нас разные приходят...
  
   "Глава Гидрометцентра России заявил: синоптики не видят признаков скорого конца света. День 22 декабря будет вполне солнечным.
   Честно говоря, до этого момента я вообще не боялся. Но наши синоптики столько раз ошибались с прогнозами..."
  
  
   21.12.12 - 21 декабря 2012 года
  
   - Да кто ж за нас?
   - Сами мы за себя да Бог за нас.
  
   - "Вы согласны с тем, что нас ждёт реинкарнация и каждый поступок повлияет на неё?
   - Да, безусловно. Я верю в реинкарнацию и карму и считаю, что это как пробуждение, освобождение. Поэтому я очень слежу за тем, что делаю, о чём думаю и какой пытаюсь быть, понимая последствия своих действий. И если ты делаешь что-то и думаешь, что никто не знает о твоих поступках, то какая-то Сила точно знает. Теперь, когда у меня есть дочь, я очень слежу за тем, что делаю и чего не делаю, и как это повлияет на её жизнь и жизнь моих внуков. Я знаю, что играю свою роль в её будущем".
  
   "Апокалипсис на пороге? Люди делятся на тех, кто верит всему подряд, и тех, кто всё подвергает сомнению. При этом человек трезвомыслящий от впечатлительного отличается тем, что сопоставляет и анализирует факты, прежде чем сформировать собственное мнение. Поэтому никогда не пугайтесь предупреждений об очередном конце света. Включайте мозги и живите спокойно". Чему быть, того не миновать...
  
   АПОКАЛИПСИС (греч.) - ОТКРОВЕНИЕ СВЯТОГО ИОАННА БОГОСЛОВА
  
   1. Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко.
   Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и прядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
   Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
   Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я семь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
   Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облечённого в подир (поддир - длинная одежда Иудейских первосвященников и царей) и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскалённые в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; в лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; я есмь Первый и Последний, и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. Тайна семи звёзд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звёзд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.
  
   2. Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
   Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
   Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
   Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да услышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
   И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мёртв, и се, жив: знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, Диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
   И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
   Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.
   Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
   И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твоё, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею и немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии её, но она не покаялась. Вот, Я повергаю её на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей её поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; о, воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду.
   Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам.
  
   3. И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звёзд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны перед Богом Моим.
   Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и не исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
   Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
   И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить её; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Моё и не отрёкся имени Моего.
   Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.
   И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
   И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться, и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
  
   4. После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено.
  
   5. И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати её? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в неё. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришёл и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землёю, и на море, и всё, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.
  
   6. И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
   И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
   И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырёх животных, говорящий: хиникс (хиникс - малая хлебная мера) пшеницы за динарий (монета, соответствующая дневной плате подёнщику), и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
   И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвёртою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
   И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
   И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?
  
   7. И после сего видел я четырёх Ангелов, стоящих на четырёх углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога Живаго. И воскликнул он громким голосом и четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатлённых: запечатлённых было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырёх животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! Благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облечённые в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрёт Бог всякую слезу с очей их.
  
   8. И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб. И пришёл иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознёсся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. И взял Ангел кадильницу, и наполнил её огнём с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.
   И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
   Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зелёная сгорела.
   Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевлённых тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
   Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
   Четвёртый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звёзд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трёх Ангелов, которые будут трубить!
  
   9. Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от неё подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же её - как лица человеческие; и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев её - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала; власть же её была - вредить людям пять месяцев. Царём над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Авадон, а по-гречески Аполлион.
   Одно горе прошло; вот, идут за ним ещё два горя.
   Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырёх рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырёх Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его. Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трёх язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей; ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили. Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своём, ни в воровстве своём.
  
   10. И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облечённого облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные, в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими. И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего. И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим на веки веков, Который сотворил небо и всё, что на нём, землю и всё, что на ней, и море и всё, что в нём, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам. И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошёл к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь её; она будет горька во чреве твоём, но в устах твоих будет сладка, как мёд. И взял я книжку из руки Ангела, и съел её; и она в устах моих была сладка, как мёд; когда же съел её, то горько стало во чреве моём. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.
  
   11. И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нём. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца. И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрёт врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шёл дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И многие из народов и колен, и языков и племён будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле. Но после трёх дней с половиною вошёл в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их. И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имён человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному.
   Второе горе прошло; вот, идёт скоро третье горе.
   И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился. И рассвирепели язычники; и пришёл гнев Твой и время судить мёртвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю.
   И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение, и великий град.
  
   12. И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога, чтобы питали её там тысячу двести шестьдесят дней.
   И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый Диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак, веселитесь, небеса и обитающие из них! Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошёл Диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени.
   Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в своё место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времён и полвремени. И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь её рекою. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. И рассвирепел дракон на жену, и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
  
   13. И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? И кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Кто имеет ухо, да слышит. Кто ведёт в плен, тот сам пойдёт в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.
   И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует перед ним со свею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
   И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
  
   14. И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырёх тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с жёнами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
   И увидел я другого Ангела, летящего по середине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
   И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.
   И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата. И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом. И иной Ангел, имеющий власть над огнём, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.
  
   15. И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнём; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? Ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
   И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе. И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облечённые в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами. И одно из четырёх животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков. И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.
  
   16. И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю. Пошёл первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.
   Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и всё одушевлённое умерло в море.
   Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. И услышал я другого от жертвенника говорящего: её, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои.
   Четвёртый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнём. И жёг людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
   Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих.
   Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трёх духов нечистых, подобных жабам: это бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.
   Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая.
  
   17. И пришёл один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле. И повёл меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя её, дивился удивлением великим. И сказал мне Ангел: что ты дивишься? Я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего её, имеющего семь голов и десять рогов. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдёт в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда придёт, не долго ему быть. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдёт в погибель. И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые ещё не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки. И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят её, и обнажат, и плоть её съедят, и сожгут её в огне; потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии. Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями.
  
   18. После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши её.
   И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам во грехах её и не подвергнуться язвам её; ибо грехи её дошли до неба, и Бог воспомянул неправды её. Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам её; в чаше, в которой она приготовила вам вино, приготовьте ей вдвое. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своём: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!" За то в один день придут на неё казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнём, потому что силён Господь Бог, судящий её. И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара её, стоя издали от страха мучений её и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! Ибо в один час пришёл суд твой. И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шёлка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора, корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих. И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и всё тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдёшь его. Торговавшие всем сим, обогатившиеся от неё, станут вдали от страха мучений её, плача и рыдая и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом, ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали и, видя дым от пожара её, возопили, говоря: какой город подобен городу великому! И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час! Веселись о сём, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним.
   И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе; и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы. И в нём найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле.
  
   19. После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! Спасение и слава, и честь и сила Господу нашему! Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодействием своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки её. И вторично сказали: аллилуия! И дым её восходил во веки веков. Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! Аллилуия! И голос от престола исшёл, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии. И пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
   И увидел я отверстное небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: "Слово Божие". И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облечённые в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасёт их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих". И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.
   И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою; а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.
  
   20. И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть Диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобождённым на малое время.
   И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело своё и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
   Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И наспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а Диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
   И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга - раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
  
   21. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ИБО СЛОВА СИИ ИСТИННЫ И ВЕРНЫ. И СКАЗАЛ МНЕ: СОВЕРШИЛОСЬ! Я ЕСМЬ Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая.
   И пришёл ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческую, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвёртое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист. А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло. Храма же я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днём; а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов. И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
  
   22. И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.
   И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.
   Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись. И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
   Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
   И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром.
   И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
   Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
   Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
  
  
  
   I век - XXI век... Как летит время... Пора подвести итоги...
  
   "Марк Аврелий (121-180) - последний великий правитель Рима эпохи его расцвета. Он остался в памяти потомков как "философ на троне". Перед лицом близкого и неизбежного крушения одной из величайших цивилизаций древности император-мудрец в своих размышлениях обращается к тому, что несокрушимо: к своей душе, миру и Богу. Его 12 книг - это искренний, глубокий разговор с самим собой, с тем внутренним человеком, который живёт в каждом из нас. Как жить в критические моменты истории? Как относиться к смерти? Как постичь своё место в этом мире и исполнить своё предназначение?
  
   Или всё происходит как бы в едином теле, беря начало в едином духе, и часть не должна роптать на то, что происходит в целом, или же существуют атомы и ничего кроме их смешения и рассеяния?
   Существуют ли атомы или единая природа - прежде всего следует установить, что я являюсь частью целого, управляемого природой.
   Может быть, мир подвержен периодическому возгоранию; может быть, он вечен и не подвержен гибели. Может быть, круговращение вселенной раз навсегда предопределено мировым разумом, может быть - его повторяющимися решениями: место, занимаемое человеком в мире, от этого не меняется. А на достоверное познание мира кто решится притязать?
  
   Всё происходящее происходит не только согласно определённому порядку, но и согласно справедливости, как будто кто-нибудь распределял всё сообразно заслугам. Таким образом, фатализм уже не подавляет человека, а ободряет его. Мудрый должен чувствовать действие вселенского разума среди кажущегося хаоса и мнимых побед зла.
   Природа никогда не может быть всецело понятной человеку, но она и не должна быть для него чужой: ему даётся ей следовать.
  
   Ни одна гипотеза не может притязать на исключительное право раскрытия людям божественной тайны. Одно несомненно: наличность в мире божества; атеизм противоразумен. Если тебя кто-нибудь спросит: где ты видел богов или откуда узнал о их существовании, что так ревностно их почитаешь, - отвечай: во-первых, они доступны и нашему знанию; а затем, и души своей я никогда не видел, однако же чту её. Так и с богами: и наблюдая постоянно проявления их силы, я узнал из них, что они существуют, и поклоняюсь им.
  
   Если мир един, то един наполняющий его Бог, един и общий закон, едина и истина. Общение человека с божеством осуществляется прежде всего самопознанием, а затем и молитвой. Молитвы есть лишь словесное выражение внутреннего чувства, и как таковое она должна быть проста и свободна. Молитва есть символ покорности человека миру, а не средство изменить его вечный ход.
  
   Земля есть лишь точка в бесконечном пространстве, Европа и Азия лишь уголки мира, человек - ничтожный миг времени.
  
   Марк Аврелий зовёт человека искать уединения не столько среди деревенского простора, в горах, на берегах морей, сколько уходя внутрь самого себя, в свою душу. Человек не есть его поступки; вся его ценность лежит в его душе.
  
   Человек есть частица мира; его поведение входит в общий план судьбы или промысла. Грех, в основе, - заблуждение и незнание.
  
   Философия даёт человеку возможность постигнуть своё место в мире и исполнить свои обязанности. Может ли она переделать человека?
  
   Философия остаётся законом жизни, но философ должен понимать всё несовершенство человеческого материала, всю крайнюю медленность усвоения людьми высших моральных и интеллектуальных истин, всю громадную силу сопротивления, заключающуюся в историческом быте. Нельзя насильственно обновить мир, ввести совершенный порядок, ибо никакой властитель не властен над мыслями и чувствами людей.
  
   Люби человеческий род. Следуй Богу. Сама кратковременность жизни есть призыв человека к работе. Благо отдельного человека не может расходиться с благом общества. Неполезное улью не может быть полезно пчёлам. Социальные обязанности не ограничиваются стенами родного города, они охватывают всё человечество и превращаются в часть отношения человека к миру. Эта возвышенная мораль, мужественная и человеколюбивая обещает её последователям лишь одну награду - полное спокойствие духа, при котором человек уже не нуждается ни в одиночестве, ни в многолюдстве, когда достигнуто полное равновесие и внутри, и во вне, с окружающим миром.
  
   Нравственность бессильна преобразовать мир. Она всегда будет уделом немногих избранных.
  
   Уход из мира не есть что-либо страшное и печальное. Весь мир есть непрерывное изменение, вечный поток, где смерть по существу не отличается от рождения; оба они одинаково для людей таинственны и одинаково просты. Главное же - и наша жизнь, и жизнь всех людей, представленная на фоне бесконечного пространства и бесконечного времени, становится ничтожной точкой, одним мигом. Эта мысль о краткости жизни и непрочности всего окружающего является самым могущественным лекарством против страданий. При ней человек может их прекратить, добровольно покинув жизнь. Вход в жизнь нам дан только один, а выходов много... Лишь в этом мы не можем жаловаться на жизнь: она не держит никого. Человек, который не может устранить препятствие, мешающее ему жить достойно, может с миром в душе выйти из жизни.
  
   Блаженны те, кто, никогда не забывая о пределах, поставленных человеческой природе, никогда не обольщаясь возможностью их перейти, находят в себе силу неустанно работать для приближения к никогда не осуществимому идеалу.
  
   Уже в законодательстве был признан принцип, в силу которого у государства есть отеческие обязанности относительно своих сочленов. Этим окончательно устранялось столь живучее в Риме представление о верховенстве рода и семьи.
  
   В принуждении он всегда видел лишь необходимое зло, которое должно быть употреблено в возможно малых дозах. Бессильный перестроить римскую государственность, он стремился несовершенство законов и учреждений возместить мягкостью режима.
  
   Пока эти народы пребывали во взаимной раздробленности, их можно было не замечать, но как только из них образовались большие сплочённые союзы, всё политическое равновесие римского мира нарушилось.
  
   Он не чувствовал какого-либо предубеждения против варварских народов; скорее, можно заметить нотки насмешки и раздражения в отзывах об азиатском востоке. Мысль влить в организм Римской империи свежие соки этих народов, которых Тацит хотел поставить как образцы современному обществу, - подобная мысль была достойна великого и проницательного ума, но и этот ум не мог бы предвидеть, как быстро пойдёт эта инфильтрация, и как мало способности сопротивления заключала в себе римская культура.
  
   НАЕДИНЕ С СОБОЙ...
  
   Всё существует для чего-нибудь. Но для чего ты?
   Кем ты себя считаешь?
   Какое у тебя ощущение от самого себя?
  
   Что бы ни случилось с тобой - оно предопределено тебе из века.
   И сплетение причин с самого начала связало твоё существование
   с данным событием.
  
   Не всё же разглагольствовать о том, каким должен быть
   хороший человек, пора и стать им.
  
   Деду я обязан сердечностью и незлобливостью.
   Славе родителя и оставленной им по себе памяти - скромностью и мужественностью.
   Матери - благочестием, щедростью и воздержанием не только от дурных дел, но и от дурных помыслов. А также и простым образом жизни, далёким от всякого роскошества.
   Прадеду - тем, что пользовался услугами прекрасных учителей и понял, что на это не следует щадить средств.
   Воспитателю - тем, что вынослив в трудах, довольствуюсь малым, не поручаю своего дела другому, не берусь за множество дел и невосприимчив к клевете.
   Д... - нелюбовью заниматься пустяками и неверием в россказни чудотворцев и волшебников о заклинаниях, изгнании бесов и тому подобных вещах, тем, что меня не выводит из себя свободное слово, что я отдался философии.
   Р... - тем, что пришёл к мысли о необходимости исправить и образовывать характер.
   А... - свободой и решимостью и тем, что неуклонно не взираю ни на что, кроме как на разум. Благодаря ему я не выхожу из себя, когда приходится растолковывать что-либо, и понял, каким образом следует принимать от друзей так называемые услуги, не оставаясь в вечном долгу из-за них, но и не оставляя их равнодушно без внимания.
   С... - благожелательностью, образцом дома, руководимого отцом семейства, решением жить согласно природе, безыскусственной серьёзностью, заботливым отношением к друзьям, запасом терпения в отношении к людям невежественным и опрометчиво судящим и умением со всеми ладить.
   А... - воздержанием от упрёков и обидных замечаний по адресу людей, обмолвившихся каким-либо варварским, ошибочным или неблагозвучным выражением.
   Ф... - пониманием того, каковы злорадство, коварство и лицемерие, присущие тирании, и того, насколько черствы душой люди, слывущие у нас аристократами.
   А... - тем, что не часто и не без необходимости ссылаюсь на недосуг как в разговоре с кем-нибудь, так и в письмах, и не пренебрегаю постоянно под предлогом неотложных дел обязанностями по отношению к ближним.
   К... - тем, что не оставляю без внимания жалобы друзей, стремлюсь всё уладить, от чистого сердца воздаю хвалу учителям, а также истинной любовью к детям.
   Брату моему - любовью к домашним, к истине и справедливости, представлением о государстве с равным для всех законом, управляемом согласно равенству и равноправию всех, и царстве, превыше всего чтущем свободу подданных. Ему же обязан и тем, что неизменно чту философию, делаю добро, постоянен в проявлении щедрости, исполнен благих надежд и верю в любовь со стороны друзей.
   М... - самообладанием, настойчивостью, бодростью в болезнях и других невзгодах, уравновешенностью, мягкостью и достоинством характера, рвением в исполнении стоящих на очереди дел; что бы он ни говорил, все верили в его искренность, что бы ни делал, - в отсутствие злого умысла. Ему же я обязан тем, что ничему не удивляюсь и ничем не поражаюсь, ни в чём не проявляю ни спешки, ни медлительности, ни растерянности, ни уныния, ни злорадства, ни гнева, ни мнительности, и тем, что предан добру, готов отпустить обиду, чуждаюсь лжи, предпочитаю верность своему долгу последующему исправлению, соблюдаю благопристойность и в шутках: никто не считал себя презираемым им, но никто не решался и счесть себя выше его.
   Второму отцу своему - кротостью и непоколебимой твёрдостью в решениях, принятых по зрелом обсуждении, отсутствием интереса к мнимым почестям, любовью к труду и старательностью внимательным отношением ко всем, имеющим внести какое-либо общеполезное предложение, неуклонным воздаянием каждому по его достоинству, знанием, где нужны меры строгости, а где кротости, преданностью общим интересам.
   Богам - тем, что у меня хорошие деды, хорошие родители, хорошая сестра, хорошие учителя, хорошие домочадцы, родственники, друзья, почти все окружающие, и тем, что мне не пришлось обидеть никого из них. Их же я должен благодарить за то, что мои дети не были обижены ни в умственном, ни в физическом отношении. Благодарение богам и за то, что не было такого случая, чтобы я хотел помочь нуждающемуся, но должен был отказаться от этого за неимением средств, и за то, что сам никогда не был в такой нужде, чтобы быть вынужденным брать у других, и за то, что у меня такая преданная, любвеобильная, откровенная жена, и за то, что никогда не имел недостатка в хороших воспитателях для моих детей. Для всего этого нужна помощь богов и милость судьбы.
  
   Вопрошающим: "Где ты видел богов или откуда узнал о их существовании, что так ревностно почитаешь их?" - отвечай: "Во-первых, боги доступны и зрению. Далее, души своей я тоже никогда не видал и однако же чту её. Точно так же и относительно богов: испытывая беспрестанно проявления их силы, я узнал из этого о их существовании и преклоняюсь перед ними".
  
   Живи в общении с богами! Но в общении с богами живёт тот, кто постоянно являет им свою душу довольной своим уделом, действующей согласно желаниям гения, которого Зевс дал каждому человеку как наставника и руководителя и который есть частица его самого. Этот гений есть дух и разум каждого из нас.
  
   Солнечный свет един, хотя и дробится стенами, горами и бесчисленным множеством других предметов. Едина общая сущность, хотя она и раздроблена между бесчисленным множеством отдельных и своеобразных тел. Едина душа, хотя она и раздроблена между множеством существ и особых образований.
  
   Руководящее начало само себя побуждает и направляет. Оно делает себя таким, каким желает, и от него же зависит сделать так, чтобы всё казалось ему таким, каким оно само желает.
  
   Если ты будешь бережно относиться к собственной душе и ценить её, ты будешь удовлетворён самим собой, будешь ладить с людьми и соглашаться с богами.
  
   Разумная сила так же разлита и распространена повсюду для того, кто способен вбирать её в себя, как сила воздуха для способного к дыханию.
  
   Всё то, чего ты желаешь достичь окольными путями, ты можешь иметь уже теперь, если только будешь доброжелательно относиться к самому себе. А именно, если ты оставишь прошлое, будущее предоставишь промыслу, сам же исключительно займёшься настоящим, сообразуя его с благочестием и справедливостью. С благочестием для того, чтобы любить свой удел, ибо природа приноровила его к тебе и тебя к нему. Со справедливостью - чтобы свободно и без увёрток говорить истину и поступать всегда согласно закону и считаясь с достоинством, и чтобы не служили для тебя препятствием ни чужой порок, ни убеждения, ни пересуды, ни ощущения облекающего тебя тела: пусть разбирается в них тело, испытывающее их. Итак, если ты, уже приблизившись к концу, оставишь всё, будешь чтить лишь своё руководящее начало и божественное в тебе, будешь бояться не того, что когда-нибудь жизнь прекратится, а того, что никогда не начнётся жизнь, согласная с природой, то станешь человеком, достойным произведшего тебя мира, перестанешь быть пришельцем в своём отечестве, не будешь дивиться каждодневно происходящему, как чему-то неожиданному, и находиться в зависимости то от того, то от другого.
   Ты состоишь из трёх частей: тела, жизненной силы и духа. Из них первые две твои постольку, поскольку тебе приходится заботиться о них, и только третья действительно принадлежит тебе. Если ты отстранишь от себя, то есть от своего духа, всё то, что делают и говорят другие или что делал и говорил ты сам, всё, что тревожит тебя, как имеющее быть, что не зависит от твоего выбора, относясь к облекающему тебя телу или прирождённой ему жизненной силе, всё, что вне тебя увлекает за собой кругом обтекающий вихрь, и таким образом твой дух, изъятый из среды, с которой сопрягла его судьба, будет чист и свободен устроить жизнь по-своему, творя справедливое, приемля происходящее и говоря истину; если ты отдалишь от руководящего начала приставшее к нему от напора страстей и относящееся к прошедшему или будущему, будешь думать только о той жизни, которой ты живёшь, то есть о настоящем, - то сможешь остаток своей жизни провести безмятежно, благородно и в дружеском общении со своим гением.
  
   Подумай о том, в каком состоянии будут твои тело и душа, когда тебя настигнет смерть, о краткости жизни, о зияющей бездне вечности за тобой и перед тобой, о бессилии всего материального.
  
   Ещё немного времени - и ты исчезнешь, равно как и всё то, что ты видишь, и все те, кто живёт сейчас. Ибо всё подлежит изменению, превращению и исчезновению - дабы, вслед за ним, возникло другое.
  
   Время же и срок указывает природа, иногда природа каждого в отдельности, как в старости, во всех же случаях без исключения - природа Целого, изменение частей которой поддерживает весь мир в вечной юности и расцвете. Всё же полезное Целому всегда прекрасно и благовременно. Итак, прекращение жизни ни для кого не есть зло, не будучи постыдным, если оно не зависит от нашего выбора и не идёт вразрез с требованиями общественности; но оно есть благо, если оно благовременно для Целого, полезно ему и в своём движении с ним согласуется.
   Всегда следует иметь под рукой следующие три положения. Относительно своих действий помни, что ты не должен поступать ни зря, ни иначе, нежели поступила бы сама справедливость, относительно же совершающегося вне тебя, - что оно обязано своим существованием или случаю, или промыслу. Но не следует ни жаловаться на случай, ни роптать на промысел.
  
   Старайся сохранить в себе простоту, добропорядочность, неиспорченность, серьёзность, скромность, приверженность к справедливости, благочестие, благожелательность, любвеобилие, твёрдость в исполнении надлежащего дела.
  
   Чти богов и заботься о благе людей.
  
   Истинный человек должен желать не того, чтобы прожить столько-то времени, и не должен цепляться за жизнь, а, понадеявшись в этом на бога и поверив, что от судьбы не уйдёшь, должен помышлять только о том, каким бы это образом прожить то время, которое суждено жить, возможно лучше.
  
   Смотри внутрь себя. Внутри источник добра, который никогда не истощится, если ты не перестанешь рыть.
  
   И тело должно иметь известную осанку, не быть вертлявым ни в движении, ни в жестах. Ведь выражается же душа в лице, придавая ему разумность и благообразие - того же можно требовать и от всего тела.
   Посмотри, каково оно и каким оно становится от старости, от болезней, от излишеств.
  
   Деятельность, свойственная человеку, есть для него источник радости.
  
   Искусство жизни более напоминает искусство борьбы, нежели танцев. Оно требует готовности и стойкости и в отношении к внезапному и непредвиденному.
  
   Страдание не нестерпимо и не вечно, если только ты будешь помнить о его границах и не будешь ничего примышлять от себя (Эпикур).
   По заслугам ты терпишь это, предпочитая стать хорошим завтра, нежели быть им сегодня.
  
   Каким представляется тебе омовение? Жир, пот, грязь, липкая вода - все вещи, возбуждающие брезгливость. Таковы же и каждая часть жизни, каждый предмет.
  
   Жизнь коротка; единственный же плод земной жизни - благочестивое настроение и деятельность, согласная с общим благом.
  
   Никто не может тебе помешать жить согласно разуму твоей природы, и ничто не происходит вопреки разуму общей природы!
  
   Ценность каждого человека определяется ценностью предметов его стремлений.
  
   Кто бы что ни делал или ни говорил, я должен оставаться хорошим человеком.
  
   Вполне возможно стать богоподобным человеком, оставаясь никому не известным. Блаженная жизнь предполагает чрезвычайно немногое. И если ты потерял надежду стать богоподобным, то не должен ещё оставлять попечение о том, чтобы быть свободным, преданным общему благу и послушным богу.
   Живи безропотно в ничем не омрачённом веселии духа. Что может помешать душе сохранить свой внутренний мир, истинное суждение о всём окружающем и готовность использовать выпадающее ей на долю?
  
   Во всём будь учеником Антонина. Подражай его настойчивости в деятельности, согласной с разумом, никогда не изменявшей ему уравновешенности и благочестию, ясности его чела, вежливости в обращении, презрению к суетной славе и рвению в познании вещей. Он никогда не проходил мимо чего-нибудь, не рассмотрев его внимательно и не отдав себе в нём ясного отчёта. Как терпеливо переносил он несправедливые упрёки, не отвечая на них тем же! Как ни в чём не обнаруживал он опрометчивости и как невосприимчив он был к клевете! Как тщательно исследовал он характеры и поступки! Как далёк он был от желания всё хулить! Как скромны были его требования, и как он был трудолюбив и сдержан! Как он был верен и ровен в своих дружеских отношениях! Как терпеливо выслушивал он тех, которые откровенно высказывались против его мнения, и как радовался, если кто-нибудь предлагал лучшее! Пусть свой последний час ты встретишь с такой же спокойной совестью, как он!
  
   Приспособляйся к обстоятельствам, выпавшим на твою долю. И от всего сердца люби людей, с которыми тебе суждено жить.
  
   Все мы содействуем единой общей цели, одни со знанием и пониманием, другие бессознательно. Но каждый содействует по-своему: и разнузданный хулитель, и тот, кто пытается противодействовать происходящему и устранить его. Тебе предстоит решить, к какому себя сопричислить.
   Каждому полезно то, что согласно с его строем и природой. Моя природа - существа разумного и гражданственного.
  
   Молитва афинян: "Пролейся, пролейся дождём, благодатный Зевс, над пашнями и полями афинскими". Или вообще не следует молиться, или молиться с такой простотой и благородством.
  
   Если ты можешь избрать правильный путь и надлежащим образом составить своё убеждение и действовать, то можешь и быть счастливым. Две особенности общи как душе Бога, так и душе человека и всякого разумного существа. Во-первых, ничто чуждое душе не может оказаться для неё препятствием. Во-вторых, душа может полагать своё благо в правильном настроении и действии и ими ограничить своё стремление.
  
   Куда бы я ни попал, я могу быть счастлив. Счастлив же тот, кто уготовил себе благую участь. Благая же участь - это благие склонности души, благие стремления, благие дела.
  
   Тот, кто во всём следует разуму, не суетлив и в то же время деятелен, весел и вместе с тем уравновешен.
  
   Поутру следует сказать себе: "Сегодня мне придётся столкнуться с людьми навязчивыми, неблагодарными, заносчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Всеми этими свойствами они обязаны незнанию добра и зла. Я же, после того как познал природу добра - оно прекрасно - и природу зла - оно постыдно - и природу самого заблуждающегося - он родной мне не по крови и общему происхождению, а по духу и божескому определению, знаю, что мы созданы для совместной деятельности, как и ноги, руки, веки, верхняя и нижняя челюсти. Поэтому противодействовать друг другу противно природе.
  
   Можно уклоняться от встреч, не подозревая и не ненавидя.
  
   Лучший способ оборониться от обиды - это не уподобляться обидчику.
  
   Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой ещё никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своём заблуждении и невежестве.
   Помни, что изменение своего мнения и согласие с тем, кто указывает правильный путь, отнюдь не умаляют свободы.
  
   Если можешь, исправь того, кто действует, если не можешь, исправь хотя бы самоё дело. Если же и это для тебя невозможно, то какой для тебя прок в сетованиях? Зря же ничего не следует делать.
  
   Люди рождены друг для друга. Поэтому или вразумляй, или терпи.
  
   В одном ищи радости и успокоения: в том, именно, чтобы от одного общеполезного дела переходить к другому, памятуя о Боге.
  
   Чем бы я ни был, я всё же только немощное тело, слабое проявление жизненной силы и руководящее начало.
   Лишь одно действительно ценно: прожить жизнь, блюдя истину и справедливость и сохраняя благожелательность по отношению к людям.
  
   Если ты хочешь доставить себе радость, то подумай о добродетелях людей, с которыми ты живёшь. Один отличается деловитостью, другой скромностью, третий щедростью, другой ещё чем-нибудь. Ничто не доставляет такой радости, как образ добродетелей, проявляющихся в нравах живущих с нами людей и встречающихся в более или менее тесном единении. Поэтому всегда имей их перед глазами.
  
   Честолюбец видит своё благо в чужом действии. Преданный наслаждению - в испытываемом им состоянии. Разумный же человек - в своей деятельности.
  
   Созидаемое богами преисполнено промысла. Приписываемое случаю также возникает не без участия природы или не без связи и соединения с тем, чем руководит промысел.
  
   Утешь свою жажду книжного знания, чтобы не роптать, когда придёт смерть, а умереть, храня благорасположение и искренно, от всего сердца, благодаря богов.
  
   Ты должен осознать, что положен предел времени твоей жизни, и если ты не воспользуешься этим временем для своего просвещения, оно исчезнет, как исчезнешь и ты, и более уже не вернётся.
  
   Всегда ревностно заботься о том, чтобы дело, которым в данный момент занят, исполнять с полной и искренней серьёзностью, с любовью к людям, со свободой и справедливостью. Это удастся тебе, если ты каждое дело будешь исполнять, как последнее в своей жизни, свободный от всякого безрассудства, от обусловленного страстями пренебрежения к велениям разума, от лицемерия и недовольства своей судьбой.
  
   Создай себе досуг для того, чтобы научиться чему-нибудь хорошему и перестань блуждать без цели. Следует беречься также и другого тяжкого заблуждения. Ведь безумны люди, которые всю жизнь без сил от дел и не имеют всё-таки цели, с которой они сообразовали бы все стремления и представления.
  
   Неизбежно будет несчастен тот, кто не следит за движениями своей собственной души.
  
   Всегда следует помнить о том, какова природа Целого, какова моя природа, каково отношение второй к первой и какой частью какого Целого она является, а так же о том, что никто не может помешать всегда действовать и говорить согласно природе, часть которой ты составляешь.
  
   Всё совершается согласно природе Целого. Природа Целого назначает такому-то болезнь, или увечье, или лишение чего-нибудь. Приходящееся на долю каждого определено ему, как споспешествующее его судьбе. Подобно тому, как из всех тел слагается мир - совершенное тело, так и из всех причин слагается судьба - совершенная причина. Приемли с радостью всё совершающееся, даже если оно кажется тебе тягостным, ибо оно ведёт к известной цели, к здравию мира, благоденствию и успеху начинаний. Ибо Он никому не ниспослал бы этого, если бы это не способствовала благу Целого. Итак, следует любить всё происходящее с тобой по двум основаниям. Во-первых, оно произошло с тобой, было предназначено тебе и как бы имело в виду тебя, будучи связано с тобой силой изначальной причины. Во-вторых, оно является причиной благоуспешности, совершенства и, ей-же-ей, самого существования миродержавного правителя. Ведь Целое будет извращено, если ты хоть в чём-нибудь нарушишь согласие и связь как частей его, так и причин. Но именно это ты и делаешь, по мере своих сил, когда выражаешь недовольство чем-нибудь и как бы устраняешь его.
   Разве наслаждение не сбивает нас на ложный путь благодаря тому, что кажется привлекательным? Вникни, однако, не будут ли более привлекательны великодушие, свобода, простота, праведность, благочестие? А что привлекательнее самого разумения, если под ним понимать способность соображения и познания, счастливо преодолевающую все препятствия?
  
   Сущее настолько сокрыто от нас, что многим философам оно представляется совершенно непостижимым.
   Следует бодро ждать своего естественного конца, утешая себя следующими двумя положениями. Во-первых, со мной не может случиться ничего, что не отвечало бы природе Целого. Во-вторых, я могу не делать ничего против моего божества и гения. Ибо никто не может принудить меня к этому.
  
   Какое употребление делаю я теперь из моей души? Вот вопрос, который следует себе ставить во всяком положении и исследовать далее, что происходит с той частью моего существа, которую называют руководящей?
  
   Ни с кем не случается ничего такого, чего он не в силах был вынести.
  
   Есть характеры мрачные, характеры женственные, упорные, зверские, ребяческие, скотские, вялые, фальшивые, нелепые, вероломные, тиранические.
  
   Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить как последний в жизни, быть чуждым суетливости, бездеятельности, лицемерия.
  
   Смешно, стараясь избежать чужой порочности - что невозможно, - не стараться избежать своей собственной - что вполне возможно.
  
   Проступки, содеянные по влечению, более тяжки, чем проступки, содеянные под влиянием гнева.
  
   Что разумная и гражданственная способность находит неразумным и идущим вразрез с общественностью, то она основательно считает ниже своего достоинства.
  
   Время человеческой жизни - миг, её сущность - вечное течение; ощущение - смутно; строение всего тела - бренно; душа неустойчива; судьба - загадочна; слава - недостоверна. Одним словом, всё относящееся к телу подобно потоку, относящееся к душе - сновидению и дыму. Жизнь - борьба и странствие по чужбине.
  
   И меня наука не кормит, а всё же я остаюсь ей верным.
  
   Люби то немудрёное искусство, которое ты изучил, и в нём находи удовлетворение. Остаток жизни проживи как человек, всей душой предавшийся, во всём касающемся его, на волю богов и не желающий быть ни рабом, ни тираном по отношению к кому-нибудь из людей.
  
   Что же такое вечная слава? - Сущая суета. Но есть ли что-нибудь, к чему следует отнестись серьёзно? Только одно: праведное помышление, общеполезная деятельность, речь, неспособная ко лжи, и душевное настроение, с радостью приемлющее всё происходящее как необходимое, как предусмотренное, как проистекающее из общего начала и источника.
  
   Сколько досуга выигрывает тот, кто не смотрит на то, что сказал, сделал или подумал его ближний, но лишь на то, что он делает сам, чтобы соблюсти в своих действиях справедливость и благочестие! Не выискивать следует пороки других, а идти своей прямой дорогой, не уклоняясь в сторону.
  
   Ценно одобрение не всех людей, а только живущих согласно природе.
  
   Как могут люди без образования и неучи смутить покой человека образованного и знающего? Кого же следует назвать образованным и знающим? Того, кто знает начало, и цель, и разум, проникающий всё сущее и извечно управляющий всем по размеренным периодам.
  
   Лучшее - это полезное. Если оно полезно для тебя как существа разумного, то береги его, если для тебя как животного, отрекись от него. Никогда не считай полезным для себя то, что когда-либо побудит тебя преступить обещание, забыть стыд, ненавидеть кого-нибудь, подозревать, клясть, лицемерить, пожелать чего-нибудь такого, что прячут за стенами и замками.
  
   Если хочешь достичь душевного спокойствия, то ограничь свою деятельность необходимым.
  
   Всю свою жизнь он только и думает о том, чтобы не дать своей душе опуститься до состояния, недостойного разумного и призванного к гражданственности существа.
  
   Обладаешь ли ты разумом? - Обладаю. - Почему же ты не пользуешься им? Ведь если он будет делать своё дело, что останется тебе желать?
  
   Что мешает тебе быть справедливым, великодушным, благоразумным, рассудительным, осторожным в суждениях, правдивым, скромным, откровенным и обладать всеми другими свойствами, в наличности которых особенность человеческой природы?
  
   Считай себя достойным всякого слова и дела, согласных с природой. Пусть не смущают тебя чьи-нибудь последующие упрёки и пересуды, но если можешь сделать или сказать что-нибудь прекрасное, то смело берись за это! Ведь у людей своё руководящее начало, и следуют они своим стремлениям. Не смотри на это, но иди напрямик, следуя своей природе и общей, ибо един путь той и другой.
  
   Природа каждого существа удовлетворена, если находится на правильном пути. Раскаяние есть упрёк, обращённый к самому себе за упущение чего-либо полезного.
  
   Не забывай при всяком событии, повергающем тебя в печаль, пользоваться основоположением: "Не событие это является несчастьем, а способность достойно перенести его - счастьем".
  
   "Во время болезни, - говорит Эпикур, - меня не занимали телесные страдания, и с посещавшими меня я не беседовал о подобных вещах. Я продолжал свои начатые ранее научные работы, интересуясь главным образом тем, как мысль, несмотря на свою причастность к подобным движениям в теле, сохраняет, тем не менее, свой внутренний мир, преследуя свойственное ей благо. Жизнь моя протекала счастливо и хорошо". Подражай ему, если тебе случится заболеть или попасть в какое-нибудь другое опасное положение. Всё своё внимание отдавать делу, которым в данный момент занят, и средствам, которыми оно приводится в исполнение.
  
   Всегда иди кратчайшим путём. Кратчайший же - путь, согласный с природой: он в том, чтобы блюсти правду во всех речах и поступках. Подобное решение избавит тебя от утомления, борьбы, притворства и тщеславия.
  
   Чаще размышляй о том, с какой быстротой проносится и исчезает из виду всё сущее и происходящее. Ибо сущность подобна непрерывно текущей реке; действия беспрестанно сменяют друг друга, причины подлежат бесчисленным изменениям. И нет, по-видимому, ничего устойчивого, а рядом с нами безмерная бездна прошедшего и грядущего, в которой всё исчезает. Так не глупцом ли будет тот, кто станет гордиться чем-нибудь подобным, или волнуется по его поводу, или же жалуется, точно дело идёт о бремени, которому предстоит длиться века?
  
   Не живи так, точно тебе предстоит ещё десять тысяч лет жизни. Уже близок час. Пока живёшь, пока есть возможность, старайся стать хорошим.
  
   Твой конец уже близок, а ты всё ещё не отрешился от треволнений, всё ещё опасаешься вреда извне, не преисполнен благосклонности ко всем, не понимаешь, что мудрость исключительно в справедливой деятельности.
  
   Пора угомониться. Иначе тебе не придётся прочесть ни твоих воспоминаний, ни деяний древних римлян и греков, ни тех отрывков из писателей, которые ты отобрал себе под старость.
   К цели жизни следует подойти чистым, спокойным, с лёгким сердцем и с безропотной покорностью своей судьбе.
  
   Как ты вёл себя до сего дня по отношению к богам, родителям, братьям, супругам, детям, учителям, воспитателям, друзьям, родственникам, домочадцам? Можешь ли ты сказать о себе: "До сих пор никого не обидел ни словом, ни делом"? Вспомни, сколько ты пережил и сколько имел мужество перенести. Вспомни, что история твоей жизни уже близка к окончанию, и срок служения - на исходе. Вспомни, сколько ты видел прекрасного, ко скольким наслаждениям и страданиям отнёсся с пренебрежением, как презирал суетную славу и сколько раз показал себя праведным по отношению к неправедным.
  
   Ты взошёл на корабль, совершил плавание, достиг гавани: пора сходить...
  
   Довольствуйся уделённым тебе временем, как ты довольствуешься уделённой тебе сущностью. Сколько людей, с которыми я вместе пришёл в мир, уже оставили его!
  
   Но как быть до тех пор, пока не наступил ещё этот момент? Чтить и славить богов, делать добро людям, не тяготиться ими, но и не сближаться с ними слишком, помнить, что всё, находящееся вне твоего бренного тела и такой же жизненной силы, не принадлежит тебе и от тебя не зависит.
  
   Проведи этот момент времени в согласии с природой, а затем расстанься с жизнью так же легко, как падает созревшая олива: славословя природу, её породившую, и с благодарностью к произведшему её дереву.
  
   Нельзя не признать счастливой жизнь гражданина, отдающего свои силы на деятельность, полезную его согражданам, и приветствующего всё то, чем оделит его государство.
  
   Оглянись назад - там безмерная бездна времени, взгляни вперёд - там другая беспредельность.
  
   Одно спешит к существованию, другое спешит из него, и из того, что возникло, кое-что уже исчезло. Поток изменения постоянно обновляет мир, как непрестанное течение времени постоянно сообщает юность беспредельной вечности.
  
   Не презирай смерти, но будь расположен к ней, как к одному из явлений, желаемых природой. Ведь если вообще есть что-нибудь в жизни, что влекло бы к ней и в ней удерживало, то лишь одно: возможность жить в общении с людьми, усвоившими те же основоположения, что и мы. Но теперь ты видишь, насколько тягостно разномыслие с окружающими.
  
   Смерть кладёт предел способности получать ощущения, определяющим нас стремлениям, блужданию мысли и служению телу.
   Позор, если в той самой жизни, в которой тебе не отказывается служить тело, отказалась бы служить душа.
  
   Делать добро и пользоваться в то же время дурной славой - в этом есть нечто царственное (слова Антисфена).
  
   Пусть не смущает тебя мысль о твоей жизни в целом. Повод для радости у каждого свой.
  
   Нет условий жизни, более благоприятных для философствования, нежели те, в которых ты теперь находишься!
  
   Ты не станешь учить письму и чтению, прежде чем не научишься сам. Тем паче - жизни.
  
   Конец возвещается тем, кто был некогда виновником возникновения жизни, а теперь является виновником её прекращения. Ты же ни при чём как в том, так и в другом. Уйди же из жизни, сохраняя благожелательность, как благожелателен и тот, кто отпускает тебя.
  
   На надгробных памятниках бывает начертано: "Последний такого-то рода". Подумай, сколько усилий затратили предки, чтобы оставить себе преемника - и всё же кто-нибудь да должен остаться последним. А затем уже смерть всего рода.
  
   Ветер на землю срывает листву...
   .........................
   Так поколенья людей.
  
   "Эпоха 1960-х. Творческая интеллигенция в то время почти вся диссидентствовала - они жаждали свободы, поездок за границу, джинсы..."
   "Умственный завихрянс, или, проще выражаясь, рациональная доминанта всегда была его основной чертой. Ну, во-первых, он был поэтом, и пылинки дальних стран много тянули на его поэтических весах, во-вторых, он, как опять-таки человек творческий, непрестанно протестовал, - неважно, против чего, предмет протеста выявлялся в процессе возмущения. В-третьих, кочегар, наряду с дворником, ночным сторожем, лесником, привратником и вообще всяким, кто мёрзнет ли в полушубке под жестокими звёздами, бродит ли в валенках, поскрипывая снегом, охраняя ощерившуюся сваями ночную стройку, несёт ли дремотную вахту на жёстком стуле казённого дома, или же в тусклом свете котельной, у труб, обмотанных тряпьём, поглядывает на манометры, - был любимым его героем. Все эти профессии он уважал как последние плацдармы, куда отступили истинные интеллигенты, ибо на дворе зависло время, когда - по его словам - духовная элита, не в силах более взирать, как трещит и чадит в вонючем воздухе эпохи её слабая, но честная свечка, отступила, повернулась и ушла под улюлюканье черни в подвалы, сторожки, времянки и щели, чтобы там, затаившись, сберечь последнюю свечу, последнюю слезу, последнюю букву рассыпанного своего алфавита. Почти никто не вернулся из щелей: одни спились, другие сошли с ума, кто по документам, кто на самом деле, как тот, что нанялся стеречь кооперативный чердак и как-то весною узрел в тёмном небе райские букеты и серебряные кусты с перебегающими огнями, поманившие его одичавшую душу предвестием Второго Пришествия, навстречу коему он и вышел, шагнув из окна четырнадцатого этажа прямо на свежий воздух и омрачив тем самым чистую радость трудящихся, вышедших полюбоваться праздничным салютом.
   Многие надумали себе строгую светлую думу о чистом княжеском воздухе, о девушках в зелёных сарафанах, о... - пригорюнились, закручинились, прокляли ход времени и отрастили себе важные бороды... и третьим оком, что отверзается во лбу после долгих постов и умственных простоев, стали всюду прозревать волшбу и чернокнижие.
   А были такие, что рвали ворот, освобождая задыхающееся горло, срывали одежды свои, отравленные ядом и гноем, и отрекались, вопия: анафема... И, отшумев и отерев слюну свою, не оборачиваясь и не крестясь, растворялись в закате..., и вот: мир иной, торт чужого города... Прощай, помедливший, прощай, оставшийся, навек, навек прощай!
   А иные уцелели, сохранились, убереглись от перемен, пролежали без движения, а теперь вышли, честные и старомодные, попахивающие старинными добродетелями и уценёнными грехами, вышли, не понимая, не узнавая ни воздух, ни улицы, ни души, - не тот это город. Вышли, щурясь, странные, редкие и бесполезные...
   Его выгнали из редакции вечерней газеты, где он, под лозунгом правды и искренности, пытался самовольно придать литературный блеск... Он был возмущён узостью и чёрствостью сотрудников газеты, не принявших его стилистики, он усматривал в их позиции скудоумие, стандарт, бескрылость и гонение на творческую интеллигенцию...
   Он был, конечно, борцом за правду, где бы она ему ни померещилась...
  
   Живи не хочу. Всё есть. А всё чего-то неможется. Всё чего-то свербит, свербит. ...Али богатства алчу? ...Али свободы? ...Али помереть боюся? ...Али куда уйти хочу? ...Али вознёсся дерзостью до высот своеволия, мыслю себя властелином неудобосказуемым, агромадным, волшебным, всевластным, главным-преглавным, голубчиков потаптывающим, во тереме обретающимся?.."
  
   "Не надо думать, что мы жили во лжи. Когда говорят, что мы были наивные и верили в химеры, - это неправда. Мы верили в дружбу, любовь, благородство, добро, справедливость. Это всё - христианство. И в этом мы не ошиблись!"
  
   90-ые годы XX века - это был бунт молодых против стариков...
   Было страшно... и больно... Не стало работы... Имеющиеся деньги обесценились... Небольшие накопления "на чёрный день" пропали... Мучительно и постоянно хотелось есть... Состояние непривычное, а для ленинградцев отозвавшееся блокадными воспоминаниями. Я родилась после Великой Отечественной войны и пыталась припомнить из учебников, сколько граммов хлеба надо в день, чтобы не умереть с голоду. Война со своим народом - это тягчайшее преступление. В этой гражданской войне победили "белые". Вместо красного флага с серпом и молотом поднялся флаг с тремя полосами: белые наверху, красные внизу, синий трудовой народ, раздавленный, оплёванный, униженный и оскорблённый, посередине. Легко запомнить, а то некоторые путают порядок цветов, и получается флаг другой страны.
   Вам это, наверное, знакомо - гадкое чувство, что тебя обокрали...
  
   "А в чём твоё Последствие? Слава богу, руки-ноги сохранил, ещё пригодятся тебе, юноша неразумный, пустоголовый, мечтательный и заблудший, как и вся ваша порода, всё ваше поколение, да, в сущности, и весь род людской! Себя-то, конечно, жалко до слёз, чего говорить. Родню, приятелей - тоже жалко, но поменьше. А чужих - как-то не жалко. Они же чужие. Как можно равнять? Но самому помирать неохота, кто спорит. Упаси бог!"
  
   "Но только ведь и я о чём: чаю возрождения духовного! Пора бы уж! Чаю братства, любви, красоты. Справедливости. Уважения друг к другу. Возвышенных устремлений. Желаю, чтоб место мордобоя и разбоя заступил разумный, честный труд рука об руку. Чтобы в душе загорелся огонь любви к ближнему".
  
   Русский народ - большой, великий, исторический. Русские - это единственная нация, которая веками могла держать и осваивать огромные территории с разными народами. Эту миссию никто не собирается взваливать на себя. Все хотят пользоваться уже готовым. Никто не хочет развала, но в то же время и не желает усиления. Потому внешние силы играют так, чтобы в России было не слишком хорошо, но и не слишком плохо. А сама деструктивная волна поднимается из нашего общества.
   В результате контрреволюции 1991-1993 годов чиновники разнуздались, они стали бесконтрольны. Свои порядки на местах заводятся сами - по праву наиболее сильного и наглого.
   "Лиха беда - начало; увлёкся, головка закружилась, и хотя он каждый день обещал себе перестать, но бес был сильнее, как-то сам собою образовался "Роллс-Ройс", потом второй, третий, четвёртый, - потом, как водится, пошло увлечение искусством, и вот уже он до тонкостей стал разбираться в течениях современного дорогостоящего авангарда, вот ему уже не нравится политика, дальше связь с местной мафией, рэкет и наркобизнес, тайный контроль над сетью банков и борделей, шашни с военными и планы обширного государственного переворота". Чиновники и присосавшиеся к откатным схемам так называемые бизнесмены, как жирные коты, не способны шевелиться, зато всё ещё наделены нюхом. Они чуют по факту, где лучше для беспробудного обогащения. Воровство - стихийное перераспределение личного имущества. Баблодоение. Сплошные перепродавцы, а производителей не осталось".
  
   - Справедливости не добиться. У них всегда предлоги.
   - Как будто вы не знаете.
   - Издеваются над людьми.
   - А то вы не привыкли.
   Так и живём...
  
   "7 ноября 1917 года - знаковая дата для нашей страны СССР. 95 лет назад мы начали новую жизнь. А в ноябре 1992 года "перестроившиеся" уже радостно гнали на экспорт за валюту кто чёрный металл, кто нефть. Что сумели украсть у Родины, то и гнали. И не стало уже СССР. Изменилось отношение народа к жизни на своей земле. Раньше были все трудолюбивы. Понимали, что залог в упорном труде. Сейчас люди видят, что на соседней улице живёт какой-нибудь чиновник из местной мэрии, у него "порш" и дом новый чуть ли не из золота. И люди знают, что он не работает, а сидит на высоком посту и ворует. И человек понимает, что как бы он ни трудился, он даже колесо от этого авто не купит. Это очень сильно демотивирует. Никогда ещё общество не знало такого расслоения".
  
   "Каждое поколение ведёт себя по-своему. Выросли потомки тех, кто в тоске по колбасе развалил Советский Союз. Им просто нужно постоянно что-то ломать. Это личности по природе своей демонические и деструктивные. Они как паразиты на теле. Можно просто договориться в Фейсбуке, выйти на улицы и свергнуть режим. Но это - либеральная иллюзия. Власть кто в итоге берёт?"
  
   "Беспризорники, безнадзорные. Дети и подростки по-прежнему убегают из дома, едут в большие города, где легче прожить и затеряться. Кто-то делает это из-за невыносимых условий жизни дома и поведения родителей. А кто-то - из-за любви к путешествиям и приключениям или просто из-за авантюрного склада характера. Их география распространяется от Владивостока до Калининграда. Есть и дети мигрантов... Абсолютно у всех преступников неустроенное детство. Эти люди рождаются обществом".
  
   "Сейчас у нас два народа живёт в стране. Один - это те, кто сидят в Интернете. А другой - это люди, как мы с вами. Сейчас вся молодёжь европейская. У всех айфоны, айпады. А ведут себя некультурно потому, что мажоры. У нас есть слой золотой молодёжи, которая сама ещё ничего в этой жизни не сделала, папа дал всё. И она думает, что позволено нарушать налево и направо не только юридические законы, но и простые правила человеческого общежития. Чувствуют себя безнаказанными. А всё из-за того, что у нас была сломана система целостности общества, которая существовала в советские времена. У каждого свои интересы. Нет никакой общей цели. Нет никакой системы объединения. А в итоге тот, у кого есть деньги, неважно откуда - своровал или папа дал, считает, что ему всё позволено: у него "такие телефоны" есть, что позвонит - и любому конец".
   "На поверхности Рунета то и дело сталкиваются встречные волны. Сегодня пытаются разделить Интернет на "чистый" и "нечистый". В Интернете люди находят необходимую им информацию, а также реализуют свои подавленные в реальной жизни желания. Интернет безразличен к человечеству и служит лишь отражением желаний и стремлений людей, имеющих туда доступ. Сегодняшний Интернет - пространство монетизации. И отпетые мошенники, и спонсоры экстремистских сообществ используют виртуальные каналы для переключения денежных потоков. А этот чёртов Интернет настолько гибок и быстр за ним не уследишь"...
  
   "Ещё вопрос - туда ли вы нас ведёте? Быть может, вы подобны Колумбу... Он искал морского пути в Восточную Индию и не нашёл его, а открыл нечаянно Америку..." Теперь США - лидер "демократических" процессов по всему миру.
  
   "2012 год. Картина дня. В списке самых богатых политиков мира четверо россиян, среди которых трое представляют законодательную власть - члены Совета Федерации и Госдумы. Среди известных общественных и политических деятелей на планете оказалось 16 миллиардеров. Больше всего миллиардеров-политиков в России и США, причём Россия ими настолько богата, что экспортирует даже в другие страны".
  
   "Начиная с самых своих истоков Россия испытывала нужду во внешнем управлении. Потребность в руководящей высшей силе существует всегда и везде. Но в России поиск себя концентрировался вокруг представлений об идеальной Власти. Мы упорно верим в совершенную государственность, которой в природе не бывает. Мы романтики? В нас много избыточных эмоций, мы "избыточно талантливы". Мы всё время стремимся к идеалу, задаёмся вечными вопросами. В этом загадка русской души, её особенность. Проблема России - в её территории. Всякое расширение территории усложняет управление. При должном управлении всё это необъятное пространство можно возделать и превратить в нечто вполне приемлемое. Другое дело - есть ли у нас силы, чтобы это богатство рационально использовать? Размер территории влияет на национальный характер. Империя - это культура, живой организм, это определённый тип самоутверждения в пространстве и времени. Сегодня мы ослабевшая империя. Россиянин не справляется с демократией, то есть с тем уровнем социальной активности и ответственности, который она на него налагает. Ленинское определение революции: верхи не могут, а низы не хотят. Это чисто психологический закон, характеризующий ситуацию системного кризиса. Его важнейший признак - то, что людей, довольных существующим порядком вещей почти не остаётся. Все недовольны - даже те, кто успешно ворует и обогащается. Вирус революции запрятан внутри нас. Его можно активизировать извне, особенно в наш информационный век. Но нормальный организм упорно сопротивляется всякой наносной заразе. Можно сказать, что с помощью Интернета весь мир превратился в большую деревню. На одном конце чихнули, на другом комментируют. Каждый новый технологический рывок - это новые раскрытия неожиданностей натуры человека. И если человек устал от Интернета, то не исключено, что однажды ему захочется взять в руки автомат..."
  
   "Русский вопрос, русское возрождение, русская национальная революция... Ощущается потребность в новых смыслах для жизни нации, возникают и сталкиваются противоположные идеи. В основе русской цивилизации лежат два краеугольных камня: великорусская народность и православие. Великороссы создали государственность, а христианство стало смыслом его существования в самом строгом и чистом виде - как бескомпромиссное следование Божьим заповедям и борьба с врагами Божьими. И хотя здание нашей цивилизации разрушено - фундамент остался. Русские сохранились. Отчаянные попытки найти смысл своего существования, неудовлетворённость жалкими "идеалами" сытости и перспективой нравственной комы свидетельствуют о том, что жив и русский дух. Соединение этих изначальных основ может положить начало новому национальному возрождению".
   "В наш век материализма и индустриализации, где побеждает практицизм, а сердце отодвигается на одно из последних мест, парящий дух - большая редкость".
  
   "100 лет назад произошли волнения рабочих на Ленских приисках, закончившиеся расстрелом мирной демонстрации и сотнями жертв. Ленский расстрел 1912 года стал роковым для царской России. Это было время пробуждения народного сознания. Но отношение к простым людям со стороны капиталистов мало изменилось. Никаких выводов из революции 1905 года они не сделали. Тогда власть упустила последнюю возможность сохранить себя. Точка невозврата была пройдена. Царь должен был, в первую очередь, поменять экономическое устройство государства. На это не пошли, дождались революции.
   Тогда митинги, демонстрации, забастовки шли под лозунгом: долой капитализм, да здравствует социализм! Тогда люди понимали, что можно как угодно менять тех, кто сидит в Таврическом дворце, но от этого ничего в их жизни не изменится.
   Многие сравнения того времени с нашими напрашиваются сами собой. Сегодня работодатели также мало считаются с интересами трудящихся. А некоторые мечтают и вовсе превратить нас в полуавтоматы, которые будут вкалывать с утра до ночи. Достаточно вспомнить высказывания известного олигарха на эту тему.
   Сегодня либералы пытаются перетянуть на себя все протестные настроения в обществе. Однако кто ораторствует на самых многолюдных митингах? Те, кто уже был в правительстве и дискредитировал себя до предела. Никто из них не предложил никакой конкретной программы изменений в области экономики, что является самым главным. Между тем социальная революция зреет уже не только у нас, но и на капиталистическом Западе.
   Тот чиновничье-уголовный капитализм, который мы имеем, себя исчерпал. Другое дело - когда, как и какой ценой буде происходить смена существующего общественного устройства на действительно справедливое социальное устройство"
  
   "7 ноября. Время показывает, что праздник этот уникальный. Он имеет, во-первых, всемирное, а во-вторых, человеческое значение. Всемирное, а не просто историческое. Человеческое, а не просто политическое. 7 ноября 1917 года началась иная жизнь, иная эпоха. Революция дала России и всему миру не только новое государство и не только новую политику. Сначала она дала, может быть, самое важное - новое отношение к человеку. Отношение к каждому рождённому человеку как к личности, имеющей право на достойную жизнь наравне со всеми. Вспомните, с чего началось. В 1905 году в Петербурге рабочие пошли к царю с петицией, хотели "искать правды и защиты". Просили мер против "гнёта капитала над трудом". Завершили словами: "Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу". Дело закончилось расстрелом. Проблема тотальной несправедливости по отношению к тем, кто трудился, закономерно вырвалось наружу. Была борьба между теми, кто устал терпеть, с теми, кто боялся потерять то, что имеет. Тех, кто устал терпеть, было гораздо больше, и они одержали победу. Это был пик, который перевернул представления всего мира о правах рабочих и крестьян. После этого большинство стран скорректировали социальную политику. И сегодня невозможно отменить высокие ориентиры справедливости, которые поставила перед всем миром и перед всеми будущими поколениями власть советского народа. Да, были ошибки. Это печать времени, эти явления были свойственны той эпохе, состоянию общества и пониманию власти. В этом году второе дыхание празднику придаёт и то глобальное разочарование, которое несёт финансовый кризис либеральной экономики во всём мире. Наши граждане задумываются о жизни не меньше тех же немцев, где, как известно, в три раза подскочили продажи "Капитала" Карла Маркса.
   4 ноября 1612 года - событие героическое, патриотическое, но - историческое. А 7 ноября 1917 года свершилась революция мировоззренческая, люди из самых низов получили реальную надежду выбраться наверх, получить хорошее образование. Много ли до революции было врачей или учёных, вышедших из беднейшего крестьянства? Многие ли дети бедняков могли учиться в гимназии, чтобы потом поступить в университет? Советский же строй сделал эти возможности практически равными.
  
   В наше время 4 ноября - День Народного Единства,
   7 ноября - День Воинской Славы.
  
   "Если вы, господа перестроечники и господа новые демократы, ещё раз обманете свой народ, вырастет такое поколение, что вы содрогнётесь. И такое поколение уже растёт - оно не знает своих корней, оно напрочь лишено представления о каких-то нравственных ценностях. А тем, кто имеет власть и имеет деньги, нет никакого дела до своего народа. "Борьба" с коррупцией. Безнаказанность не только плодит новых ворюг, она разлагает всё общество, лишает его всяких перспектив.
   Что с нами происходит? Нравственная деградация, "испарение морали". Это подтверждает и статистика. Люди, которые формировались как личности в 1990-х и 2000-х годах, имеют большие пробелы в нравственном плане. Моды на нравственность нет, есть только мода на безнравственность, которую у нас задают так называемая тусовка и некоторые СМИ.
   Но не всё так плохо и точно небезнадёжно... Есть люди, которые задают нормы нравственности и образцы нравственного поведения".
  
   "Нельзя решить проблемы России, не видя проблем человечества. Потому что в других языках нет аналога нашему слову "духовность". Иностранцы переводят его как "мистика". А это ключевая ошибка, поскольку именно духовность определяет некую миссию России. Все нации великие, но у каждой своё предназначение".
   "Причина всех зол на земле - отсутствие любви. Такой человек угрожает всему человечеству",
  
   "Подсознательно люди догадываются о существовании во Вселенной принципа воздаяния. Вот почему иногда нам хочется сделать доброе дело, надеясь на ответную реакцию со стороны судьбы. Учёные назвали это "инвестиции в карму". В жизни каждого человека бывают моменты, когда он вынужден ждать милости от судьбы и надеяться на лучшее. В этот момент, когда результат от нас не зависит и находится вне сферы нашего контроля, мы всё же хотим повлиять на него путём совершения добрых дер. Это своего рода "сделка со Вселенной". Мудрая древняя китайская поговорка гласит: "Помогая другим, помогаешь себе". Этот жизненный принцип является универсальным для человеческой природы".
  
   "Красота ума человеческого, кто б её воспел"?
  
   "Творческий акт художника - результат его личного опыта, прочитанных книг, увиденных фильмов... Я люблю, когда мной руководят, и этому не сопротивляюсь. Мне очень нужен авторитетный человек, который поможет, подтолкнёт".
  
   "Если хотя бы одному человеку понравилось то,
   что ты сделал, значит, задача выполнена..."
  
   Когда читаешь книгу, чувствуется, какой человек её писал: счастливый или не очень, оптимист, реалист или пессимист... Пути, искания, благодать..., а жизнь идёт..., твоя жизнь... Закройте неинтересную книгу, уйдите с неинтересного фильма, измените неинтересную жизнь... Чтобы стать человеком, надо прилагать усилия... "Формула счастья - чтобы утром было интересно просыпаться"!
  
   И книги имеют свою судьбу! Не все зёрна прорастают, но надо сеять...
  
   Хотя... В наше время нестерпимого многописания трёх жизней не хватит, чтобы это прочитать...
  
   "Вот думал-думал: чего же ему не хватает? А потом осенило, стукнуло: книжек! Книжек давно не читал, не переписывал, в руках не держал!
   - Дайте книгу!
   - Рано ещё!
   - Чего рано? Уж солнце садится.
   - Тебе рано. Ты ещё азбуку не освоил. Дикий человек.
   - Я не освоил? Да я знаете, сколько книг перечитал?
   - Да хоть тысячу. Всё равно. Читать ты, по сути дела, не умеешь, книга тебе не в прок, пустой шелест, набор букв. Жизненную, жизненную азбуку не освоил! Есть понятия тебе недоступные: чуткость, сострадание, великодушие, честность, справедливость, душевная зоркость, взаимопомощь, уважение к другому человеку, самопожертвование...
   Болезнь - в головах. Болезнь - невежество людское, дурь, своеволие, темнота.
  
   Читает - значит надо! И ведь чудеса: сколько книжек, столько и жизней разных проживёшь!
   Весна! Весной одно хорошо: читать светлее. День длинней, буквы видней. Летом гамак повесил. Двух холопов по бокам приставил, чтоб опахалами всякую мошку и комарьё отгоняли. Поднял глаза: осень, брызнет дождём из тучи, не дай бог, книгу намочит. Перебрался в терем.
  
   Без приношения нельзя, это правда, но он не придумал, что бы такое подарить-то. Книгу - ни за что, с книгами расставаться - уж лучше смерть. Вот подарил сдуру..., потом так жалел, так жалел! Всё представлял, какая книга-то была хорошая, да как ей на полке славно было стоять - чисто и тепло, да как она, бедная, в неприбранной избе, унылой и прокуренной валяется; может, на пол свалилась, а старик сослепу и не заметил; может, нечем суп прикрыть было...
  
   Ты, Книга, чистое моё, светлое моё, золото певучее, обещание, мечта, зов дальний! Ты, Книга! Ты одна не обманешь, не ударишь, не обидишь, не покинешь! Тихая, а смеёшься, кричишь, воешь; покорная - изумляешь, дразнишь, заманиваешь; малая - а в тебе народы без числа; пригоршня буковок, только-то, а захочешь - вскружишь голову, запутаешь, завертишь, затуманишь, слёзы вспузырятся, дыхание захолонёт, вся-то душа взволнуется, волнами восстанет, крылами взмахнёт!
   А раскроешь Книгу - и там они, слова, дивные, летучие...
  
   Пробовал прежние книги перечитывать, да это же совсем не то. Никакого волнения, ни трепета или предвкушения нет. Всегда знаешь, что дальше-то случилось; а ежели книга новая, нечитаная, волнуешься...
  
   За окном частый дождик моросит, в лужи бьёт да бьёт; тучи низкие, всё небо обложили, днём темно, будто и не рассветало.
  
   Лежишь. Лежишь. Без божества, без вдохновенья. Без слёз, без жизни, без любви. Может, месяц, может, полгода, и вдруг: чу! Будто повеяло чем. А это сигнал. Встрепенёшься сразу, навостришься. Пришло или показалось? А бывает истинный сигнал, и бывает ложный...
   Если сигнал истинный, мигом отпала, отвалилась, покинула, на лежанке осталась вся тяжесть, вялая смута, густое, телесное, мясное колыхание с боку на бок; ни мути, ни лени, ни болота душевного, вязкого, хлюпкого; встаёшь весь сразу, единым порывом, лёгкий и звонкий; цель в голове: знаешь, что делать, собран и весел! Только порыв! Только душа!
  
   А почему ещё жизнь духовную называют возвышенной?
  
   А кто же главную книгу зажал и держит, - главную-то, где сказано, как жить, куда идти, куда сердце повернуть?
   Где-то простой ход быть должен. Быть того не может... Где-то мы сбились...
  
   Да ладно вам! Ну, живём же как-то! Ведь живём?
  
   - Кончена жизнь...
   - Кончена - начнём другую...
   - Так вы не умерли, что ли?.. Или умерли?..
   - А понимай, как знаешь!.."
  
  
  
  
  
  
  
   52
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"