Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

2017-ый год ... ни дня без строчки о России ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
   2017-ый год... НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ О РОССИИ...
  
  
  
   1917-ый год. Великая Октябрьская Социалистическая Революция,
   которая изменила мир...
  
   2017-ый год. Россия прервала порочную цепочку
   "цветных" революций в мире...
  
   Россия перехватила геополитическую инициативу.
   Это признают даже враги.
  
   "Имя России"
   Князь Владимир, Владимир Ленин, Владимир Владимирович Путин, Владимир (Патриарх Московский и всея Руси Кирилл)...
   Собирательный образ: правитель, мыслитель, философ, стратег, воин, герой
  
  
   1917 год - Великая Октябрьская Социалистическая Революция, раскол народа в
   России.
  
   2017 год - Выборы президента, раскол народа в Соединённых Штатах Америки.
  
   "Чем крупнее событие, тем труднее в него поверить"...
  
  
  
   Санкт-Петербург
   2017 год
   1 января 2017 года
   "Дорогие отцы, братья и сёстры. Я всех вас сердечно приветствую с этим первым воскресным днём в наступившем 2017-ом году. И так Господу было угодно, чтобы именно этот год начался воскресным днём, не просто воскресным днём, а воспоминанием об отцах, предшественников Господа и Спасителя, родственников ему по плоти и всех выдающихся свидетелей веры ветхозаветной церкви.
   Господь даёт нам возможность начать этот год с литургической молитвы, с освящения Храма. И мы возносим к Нему молитвы в первую очередь о Церкви нашей, о народе нашем, об Отечестве нашем и с верой и надеждой взираем в будущее. И твёрдо знаем, что если не ослабнем в вере как народ, то Господь будет всегда с нами милостью Своею. И не отступится от нас.
   Бог не спасает нас помимо нашей воли. И если не желаем спасения, то и спасения нет.А покуда спасение начинается здесь на земле, то уже эта земная жизнь становится мучительной. И сколько же страданий, сколько смерти, сколько крови, сколько несправедливости отметилось на жизни нашего народа в минувшее столетие.
   Вот сегодня мы действительно вспоминаем имена выдающихся людей, живших до Христа. Их называют святыми праотцами, святыми отцами, потому что они были действительно свидетелями Веры.
   Но как замечательно сказано сегодня в отрывке из послания апостола Павла к евреям: они, свидетели Веры, не получили обещанного. А что же это такое за обещание, которого они не стали обладателями? А это было обещание о том, что, несмотря на грехопадение людей, в мир придёт Спаситель, который Своей кровью, своей жертвой искупит грехи рода человеческого и откроет людям возможность общения с Ним, общения с Богом. И как результат этого общения - Спасение, вхождение людей в немеркнущее Царство Божественной Славы. Но именно Христос открыл эту возможность: войти в это Царство Божественной Славы. А все те, кто жил до Него, даже те, кто был гигантом духа, образцом святости, кто утверждал великие нравственные ценности, заложенные ещё в Ветхом Завете, кто страдал за это утверждение, кто скитался по горам, пещерам и пропастям земным, как сказано сегодня в этом апостольском чтении, кто страдал смертью, кого пытали, кого убивали, кого изгоняли, кого побивали камнями, потому что они были свидетелями Божественной Правды,они не получили обетования ни при жизни, ни после смерти. Потому что Врата Царства были закрыты. Но они вместе со Христом воскресшим вышли из того места скорби, где находились души их, и Он их ввёл в это Божественное Царство Его Славы. Вот эта история святых отцов ставит очень важные мировоззренческие вопросы.
   А что же означает: прожить жизнь, утверждать правду, делать то, что Богу угодно, и не получить той награды, которая за это должна непременно быть вручена человеку? Те праотцы не получили награду и после смерти и только с воскресением Христовым получили эту награду. Но в нашей жизни бывает и так, что человек отдаёт самого себя, всю свою жизнь, все свои силы достижению какой-то очень ясной, правильной, даже святой цели и как бы уходит в небытие. И никаких памятников, никакой памяти. Сколько таких неведомых нам святых, сколько таких героев духа, даже реальных героев, которые не щадили жизни своей, защищая Родину. Ведь только сотню, может быть, тысячу знаем, а где же эти сотни тысяч и даже миллионы погибших, где их слава? Конечно, мы вспоминаем их всех вместе в День Победы, но ведь не поимённо, не знаем всех. И если с обыденной, человеческой, материалистической точки зрения взглянуть на историю, то что же означали те подвиги неведомые? А мы можем так сказать о подвигах мучеников, исповедников, которые ушли в небытие. Небольшая часть только их прославлена, и имена их известны. Но можно себе представить, какой это был мрак, когда праведники шли на заклание в полном неведении, забвении и с пониманием того, что никто никогда не узнает об их подвиге. Но даже если отрешиться от мученической кончины праведников и посмотреть на жизнь каждого из нас, очень многие, совершая добрые дела в жизни своей, в общении с родными, близкими, совершая иногда действительно героические поступки, связанные с исполнением долга, будь то воинского или гражданского, как бы уходят в небытие. Ещё помнят их в момент смерти, гибели, а уже через год или через два забывают о самих этих трагических событиях, и как бы человек, ставший жертвой обстоятельств, или отдавая жизнь свою за добрые и праведные идеи, совершая героические поступки, уходит из памяти людей. Время вычёркивает эти имена. В этом смысле человеческая история кому-то может показаться просто бессмысленной. Герои только те, кто каким-то образом особенно отмечен очевидцами, подвиг которых запечатлён, их имена сохраняются в памяти, а имена неизвестных героев, имя неизвестного солдата - кто его знает? Где его слава? Где память о нём? И в этом смысле нередко люди задают вопрос: а в чём же тогда смысл нашей земной жизни? Некоторые думают, что каким-то образом следующее поколение унаследует всё то доброе, что они делали, в каких-то случаях так бывает, а очень часто совсем и не бывает, и никто ничего не унаследует, и с презрением относятся к предкам, называя так своих родителей, дедушек и бабушек. Где же является Божественная Справедливость в отношении отцов и праотцов наших? И если мы исключим из нашего сознания перспективу вечной жизни, если мы признаем страшный миф о том, что вечной жизни не существует, то вся история превращается в бессмысленность, у неё нет смысла, у неё нет предназначения, потому что не может быть предназначением истории более счастливая жизнь следующего поколения. Такого не бывает, потому что в каждом поколении свои герои, свои мученики, свои пророки, свои великие люди. И очень часто большинство из них неведомы нам, но ведомы Богу. И как те ветхозаветные праотцы и отцы, свидетельствованные верой, не получили обещанного, так и ныне живущие или нам предшествовавшие люди часто не получают признания в следующих поколениях. Но все они получают призвание и признание в жизни вечной. И если бы не было вечной жизни, то не было бы никогда полной и абсолютной справедливости. Потому что по неведению, по забвению, по окаменённомунечувствию не могут люди выносить праведный суд об истории. И только Бог выносит этот Праведный Суд. И там в Его Царство вступают Герои Духа: святые, подвижники, все те, о ком кто-то знал и забыл, и те, о ком никто не знал и не помнил.
   В Вечности осуществляется Высшая Божественная Справедливость. И когда мы пытаемся оценивать прошлое, выносить свой суд, в том числе о событиях 100-летней давности, должны помнить, что всякое человеческое суждение условно. Оно ограничено возможностями человеческого разума, человеческой памяти, оно ограничено теми данными, которыми люди располагают. Но есть Божий Суд, как сказал великий поэт. Этот Божий Суд являет Абсолютную Справедливость. И в нём всегда, в этом Суде, является слава тех людей, которые жизнью своею утвердили Веру, утвердили великие нравственные принципы в человеческой жизни, послужили их утверждению самой своей жизнью. С новолетием поздравляю вас!"[Author ID1: at Sat Jan 21 17:31:00 2017 ]
  
   Умом Россию не понять,
   Аршином общим не измерить:
   У ней особенная стать -
   В Россию можно только верить.[Author ID1: at Sat Jan 21 17:31:00 2017 ]
  
   Замечательные стихи, красивые стихи, удивительные стихи, философские стихи...
   Как вы понимаете эти философские строки Фёдора Тютчева?
  
   "- Я считаю, что Тютчев говорил о качествах, о характере русского человека, о его стойкости духа, о его необъятной, безграничной душе, о его готовности отдать самое драгоценное - свою жизнь ради спасения и процветания Отечества, своей Отчизны. Именно поэтому, я считаю, наш народ отличается от других...
  
   - Я считаю, что Россия - страна обширная и многообразная. В ней живут люди различных национальностей, различных менталитетов и даже с разными языками, однако их объединяет любовь к своей стране, мужество и терпеливость перед внешним, внутренним врагом, а также перед натиском прекрасной, но суровой природы русского края. Именно поэтому в этот народ, которому прочили погибель уже столько раз, в него не верить невозможно...
   - По моему глубокому убеждению Фёдор Тютчев, часто бывая за границей, прекрасно знал о роли России, о месте, которое отведено ей на международной арене. Будучи расположенной между Западом и Востоком, Европой и Азией, она впитала в себя истинные ценности народов,которые проживают на этих территориях, отделяя истинные ценности от плевел. Иностранцам никогда не понять, как русский человек, изнемогая от жажды, истекая кровью и потом, может отстаивать интересы своего государства, готовый сложить свои кости для его благосостояния..."
  
   СССРОССИЯ
   "- Новый, 2017 год - год столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Как будем отмечать эту дату? С одной стороны, Россия уже давно опять вернулась от Социализма к капитализму, с другой - Ленин по-прежнему с почётом покоится на Красной площади...
   - Приняв в 1993-ем году новую, демократическую Конституцию, Россия выбрала другой путь развития, отличный от того, которым шла почти 75 лет при Советской власти. Однако революции 1917-го года - и Февральская, и Октябрьская - это часть нашей истории. Её невозможно вычеркнуть из памяти - нравятся кому-то эти события или нет. Мы должны объективно эти события оценивать, извлекать из них уроки. В связи со 100-летием революции в обществе развернётся широкая дискуссия. Но дискуссия должна быть направлена не на раздор, не на конфронтацию, а на примирение поколений, на достижение общенационального гражданского согласия..."
  
   7 января 2017-го года... Рождество Христово
   Этот праздник созвучен всему хорошему, что есть в человеке...
   "Православные празднуют сегодня Рождество Христово, событие, с которого 2017 лет назад начался отсчёт новой эры в истории человечества. Тысячи верующих пришли в эту ночь в храмы, чтобы восславить приход в мир Иисуса Христа. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл службу в храме Христа Спасителя, перед которой обратился к православным:
   - Прославляя событиеРождества Христова, Церковь видит в нём поворотный момент человеческой истории, возникновение возможности реально переломить трагический ход жизни, обратиться от тьмы к свету, от распада к созиданию, от греха к праведности, от смерти к жизни. Это стало возможным, потому что Бог сам приходит на помощь человеку, чтобы освободить его от власти зла, и Господь, придя в этот мир, не только открыл нам высокое, поистине Божественное учение и даровал нам Новый Завет, Спаситель совершил нечто гораздо большее. Он приходил к нам для того, чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих. Он отдал нам себя самого целиком без остатка, став для каждого верующего источником и подателем новой жизни. Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего и желаю любви и мира, крепкого здоровья и душевной радости. Помощь и благословение Божие да сопутствуют вам во всех добрых делах. С праздником, Рождеством Христовым.
   Торжественные богослужения прошли по всей стране. О Рождестве, как о начале новой жизни, в эту ночь говорили в России и во всём мире...
   По традиции сегодня ко всем верующим обратился глава Русской православной Церкви Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл:
   - Будем снисходительны к слабостям и немощам друг друга, будем терпимее и добрее к ближним, подарим друг другу больше радости и любви. Выйдем из пространства реальности виртуальной в живой, настоящий мир, открывая богатство нашего сердца людям, действительно нуждающимся во внимании и заботе. Рождественский праздник традиционно собирает семьи вместе. Это замечательная традиция, которая служит всем нам, напоминая о том, что есть главное в человеческой жизни. Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего и желаю любви и мира, крепкого здоровья и душевной радости. Помощь и благословение Божие да сопутствует вам во всех добрых делах. С праздником Рождеством Христовым!
   Поистине уникальную роль в возрождении высоких нравственных, моральных ценностей и сбережении нашего богатейшего исторического и культурного наследия играет Русская Православная Церковь и другие христианские конфессии. Они многое делают для гармонизации межнационального и межрелигиозного диалога, сохранения в нашей стране гражданского мира и согласия.
   Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла (в миру Владимира)
   - Ваше Святейшество, спасибо Вам за то, что мы встречаемся в эти праздничные дни. Несколько лет последних на Россию просто падают испытания за испытаниями. Вот и минувший год принёс нам большую трагедию: погибли люди, гордость нашей национальной жизни, символы. Как ответить на вопрос, который звучит и на работе, и дома я очень часто слышу: "Почему Бог призывает к себе лучших? Как нам найти утешение?"
   - Этот вопрос сопровождает всю человеческую историю. И всякий раз, когда мы соприкасаемся с горем, реально обжигающим наше естество, не каким-то поверхностным, не каким-тоискусственным, а реальным горем, к которому прикасается наша душа, мы задаём этот вопрос. Первое, что я хотел бы сделать, это ещё и ещё раз выразить глубочайшее соболезнование всем тем, кто в первую очередь обожжён этими страданиями, этим горем. И семье покойного нашего замечательного посла в Турции, и семьям тех, кто погиб в самолёте ТУ-154. А если говорить о путях Божьих, то в Слове Божьем сказано: "Мои Мысли - не ваши мысли и Пути мои - не ваши пути". Нам невозможно понять, что происходит с точки зрения нашей логики и нашего представления даже о справедливости. Бог ведёт род человеческий и каждого из нас одному Ему ведомым путём. То,что является трагедией для нас, не является трагедией для Бога,потому что Бог в вечности. Он знает, что происходит с человеком после смерти. Но пока мы здесь, пока мы в теле, пока мы ограничены своей логикой, своим отношением к тому, что есть горе, ачто есть счастье, мы, конечно, до конца никогда не сможем ответить на этот вопрос, который Вы сейчас передо мной ставите. Думаю, что нахождение ответа на этот вопрос лежит не в рациональной плоскости, а в духовной жизни человека, когда только в молитве он чувствует облегчение. Когда через поминовение умерших открывается перед ним что-то, что он начинает сердцем чувствовать, и успокаивается. Вот поэтому я всегда призываю людей и сейчас хотел бы, ещё раз обращаясь к близким тех, кто погиб, сказать: вот именно в этот момент нужно особенно сильно молиться об упокоении усопших и о том, чтобы Господь успокоил душу. Об этом молится Церковь, и молятся очень многие люди в нашей стране и за пределами страны. Потому что то, что произошло, действительно стало горем для нашего народа.
   - Ваше Святейшество, в минувшем году Вы посетили целый ряд крупных европейских государств, таких как Франция, Англия... Вы встречались не только с паствой, но и с лидерами этих государств. Какие у Вас остались впечатления от этих встреч, от этих лидеров? У нас с одной стороны вроде бы одно Христианское Начало. Но в последние годы мы наблюдаем, в Европе такая жёсткая дехристианизация. Осталось ли у нас что-то такое, на что можно опереться и пойти по пути сближения, или мы уже врозь надолго?
   - То, что осталось от христианского наследия, продолжает оставаться тем, что нас может объединить. Ничто другое нас объединить не может. То, что происходит в Европе, ведь не свалилось вот так в конце 20-го - начале 21-го века на Европу. Это вызревало в недрах исторического развития,которое в какой-то момент, а мы знаем, что этот момент именуется в истории эпохой Просвещения, стал исключать Бога из человеческой жизни и основывать проекты устройства человеческой жизни исключительно на рациональном начале. И многим показалось, что это правильный путь. Что Бог - это устаревшее понятие и вообще, как говорят агностики, это нас не касается: есть ли Он, нет ли Его. А давайте построим жизнь исключительно рационально. И на этом пути многое было достигнуто. Но историческое развитие, которое исключает Бога, нежизнеспособно. Замечательный примеркраха такого исторического развития, такого опыта устройства жизни - это наша собственная послереволюционная история. Мы выкинули Бога, мы отказались от всего того, что было святым, и что являлось идеалом для нас, мы уповали на силу разума, на силу организации, на силу партии, на силу армии, на силу всего того, что было в наших руках, но не сумели построить того справедливого и процветающего общества, которое хотели построить люди, основываясь на этом рационализме. То же самое происходит сейчас на Западе. Если мы столкнулись с крушением нашей атеистической идеи на излёте 20-го века,то сейчас растёт критическая переоценка всего этого рационализма в Западной Европе. Конечно, истеблишмент, политические элиты, связанные с ними и с большим бизнесом средства массовой информации, система образования работают по накатанному, они пытаются воспроизводить эти фантомы. А вот душа народная, жизнь людей, совесть человеческая, реальный опыт жизни подсказывают людям, что это не правильный путь. И если мы скажем, что сегодня вся Европа дехристианизирована, то мы скажем что-то неверное. Власть, элиты дехристианизированы, те, кто желают контролировать общественные процессы, могущественные силы. связанные с финансами, со средствами массовой информации, с политическим истеблишментом. А жизнь народа всё-таки отличается от жизни той, которая как бы предстаёт на витрине Западного мира.Поэтому я глубоко убеждён в том, что, если будут сохранены остатки христианского наследия, они и могут стать общей основой,ценностной основой для сближения Востока и Запада Европы. Другой никакой основы просто быть не может по определению.
   - А вот насколько нас могут сблизить и могут ли вообще беды, например, теракт на ярмарке в Берлине, подлое убийство нашего посла в Анкаре? Это может сблизить или, напротив?
   - Может. Но это сближение никогда не будет органическим. Приведу пример. Война, борьба с фашизмом сблизили Советский Союз с Западной коалицией. Ещё не отгремели последние залпы Второй мировой войны, а Трумэн стал вынашивать планы ядерного уничтожения Советского Союза. Что это? Ведь мы вместе кровь проливали. Встреча на Эльбе - ведь это же было неподдельное проявление не просто союзнические чувства уважения, воинского братства. Казалось бы, теперь на долгие годы обеспечено взаимопонимание. Всё улетучилосьочень быстро. Но это не значит, что не нужно вместе бороться. Наоборот, это значит, что нужно вместе бороться...
   - Но не хотят... Почему не хотят нам помогать в общей борьбе с терроризмом?
   - Это исключительно политическая тема. Не хотят, потому что сама борьба с терроризмом многими понимается как один из способов, инструментов влияния на мир. Борьба или не борьба с терроризмом, как один из способов влияния на мир в плане достижения своих собственных политических целей. Вот если феномен терроризма начинает использоваться в качестве инструмента достижения своих собственных политических целей, то тогда никакой настоящей борьбы с терроризмом не будет. Вот с этим мы сегодня сталкиваемся совершенно очевидно на Ближнем Востоке. И то, что последнее время происходит, и то, что Россия сумела организовать некую коалицию в борьбе с терроризмом на территории Сирии, конечно, представляет из себя замечательное явление в современной политической жизни. Я очень желаю, чтобы действительно была достигнута победа над терроризмом вначале в Сирии, а потом и везде, где этот терроризм поднимает голову. Ещё раз скажу: сближает народы, органически сближает, диффузия происходит тогда, когда есть общность, не борьба только, а ценностная общность. И ещё раз хочу подчеркнуть, что именно христианское наследие является той ценностной общностью, которая остаётся надеждой на подлинное сближение Востока и Запада.Если это явление исчезнет из западной жизни, если оно будет реально уничтожено,то мы потеряем всё. Никакой ценностной общности существовать не будет. А на прагматизме далеко не уедем, будь то прагматизм экономический, политический или даже военный.
   - Ваше Святейшество, мы знаем, что и Русская Православная Церковь, и Вы лично потратили очень много сил на борьбу за жизнь нерождённых младенцев. Женщины часто говорят, что это от материальнойнеобустроенности. Но мы-то знаем, что на самом деле проблема ещё шире. Это наш образ жизни. Кому-то надо доучиться, кому-то надо найти работу. Нашли работу, теперь надо делать карьеру. Всё некогда, некогда, некогда... Насколько глубока эта проблема сегодня, и как сделать так, чтобы абортов у нас было меньше, а детей было больше?
   - Всё упирается в нас самих, в наш внутренний мир, в наше целеполагание. Ведь каждый хочет сделать карьеру в той или иной степени, в той или иной области. Желательно, чтобы эта карьера сопровождалась ростом материального благосостояния. Всё это совершенно нормально. А давайте теперь зададим вопрос: "А, чтобы сделать карьеру, что человек должен предпринять?" В первую очередь он должен научиться управлять самим собой. Он должен учиться самоограничению. Начиная с учёбы. Всем хочется пойти на танцы, на дискотеку, а кто-то готовится к экзаменам очень серьёзно. Кому-то хочется провести отпуск вот так, раскрепостив самого себя и понаслаждавшись жизнью, а кто-то в это время нагружает себя дополнительно какими-то заданиями, проблемами, которые ему необходимо решить, в том числе и готовя себя к успешной карьере. Вот хочу привести такой пример из советского прошлого. У меня было много знакомых, людей из научного мира, из медицинского мира. Очень многие из этих замечательных специалистов писали свои докторские диссертации в маленьких хрущёвских квартирках на кухне. Это ли не подвиг? Это ли не самоограничение? А если бы отказались они писать эти докторские? Сказали бы: да не могу на кухне, тут жена сковородками стучит, тут детишки бегают, а я должен докторскую писать. Ведь какое это самоограничение. Но это самоограничение приводило к блестящей карьере человека...
   - К открытиям, которыми мы и до сих пор пользуемся...
   - То же самое и с детьми. Нельзя во имя карьеры снимать с себя те задачи,которые перед тобой стоят как перед личностью. Ты должен пойти на самоограничение. Да, появляется ребёнок. Конечно, затрата времени, сил, душевной энергии, ограничение в комфорте. Без такого ограничения не может быть человеческого роста. Поэтому, когда мне говорят, что для того чтобы быть счастливым, нужно сделать аборт, я отвечаю: это страшное заблуждение, вы не будете счастливыми,если, обеспечивая себе какое-то жизненное пространство, вы идёте на то, чтобы убивать ребёнка. Вот поэтому важно перестроить сознание. Нужно, чтобы каждый понял, что без самоограничения, без подвига, без жертвы не состоится человеческая личность. А значит и настоящая карьера не состоится. Любого успешного человека спросите: а как тебе удалось достичь этого?И ответ будет такой: через труд и самоограничение. Это непременное условие для человеческого роста. И дай Бог, чтобы понимание этоглубокозашло в сознании наших людей. И то же самое я хотел бы ещё об одном сказать. Любви не бывает без самоограничения. Любовь всегда сопровождается жертвенностью. Если человек не способен отдавать себя другому, нет любви. Способность самоограничения в любви - это есть подлинный тест: любишь ты человека или не любишь. Если ты ничего для него не можешь сделать, любви нет, как бы этот человек ни был для тебя привлекателен внешне или эмоционально. Всё это тесно связано. Жертвенность, самоограничение, подвиг, карьера, любовь и человеческое счастье. И сохранение ребёнка во всей этой системе является очень важным фактором, определяющим полноту человеческой жизни.
   - Ваше Святейшество, в конце минувшего года при Вашем участии, а также при участии представителя украинской православной церкви митрополита Онуфрия мы стали свидетелем того, как при участии Церкви Украина получила своего военнопленного. Он был освобождён, причём без всяких условий. Такой очень добрый и показательный жест. Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, церковь вообще сейчас на Украине сыграет хоть какую-то роль в процессе национального примирения? Ведь, в принципе, наверное, украинцы по-прежнему верят в Бога. Взять хотя бы крестный ход: много народу приняло участие. Но возможно ли это само, национальное примирение сейчас? Есть ли кому помогать?
   - Я больше вам скажу. Если и начнётся какое-то национальное примирение, оно начнётся именно потому, что Православная Украинская Церковь заняла ту позицию, которую она заняла. Это единственно правильная позиция. Но реально идёт гражданская война, гражданская конфронтация. Страна разделена. Вот эти гражданские противоречия, которые имеют исторические причины,религиозные причины, культурные причины, они существуют, и никаким диктаторским подходом к урегулированию общественной жизни эти противоречия снять невозможно. Православная Церковь понимает, что эти противоречия существуют, но жить нам нужно вместе, иначе действительно страна разлетится на куски. И Православная Церковь является этой миротворческой силой. У неё паства и на Востоке, и на Западе. Крестный ход пошёл и с Востока, и с Запада. И там, и там десятки тысяч человек. Это же какой был символ и знак того, что сохраняется потенциал к миротворчеству, к созиданию справедливой и мирной жизни на Украине. Как бы все мы должны немножко работать на это примирение. Я понимаю, конечно, что некоторые истории, которые средства массовой информации доносят до нас, которые происходят на территории Украины, очень, конечно, напрягают людей, возбуждают их чувства протеста. Но очень важно, чтобы это чувства протеста не перерастало в чувство ненависти. Очень важно, чтобы сегодня средства массовой информации таким образом освещали украинскую тематику, чтобы среди нашего народа не возникало отрицательного, негативного, враждебного отношения к Украине. Весь этот политический неблагоприятный контекст он пройдёт. Это всё пройдёт. Останется народ украинский и великорусский народ. Мы вместе всегда были, мы были одним народом. Потом этот народ разошёлся по разным квартирам. Но мы остаёмся людьми, которые объединяются Единой Верой, Единой Историей и Едиными Ценностями. И нужно сделать всё, для того чтобы в сердцах людей не возникало неприязни и негативного отношения именно к народу. Вот этому делу примирения служит и наша Церковь. Мы молимся за каждой службой, чтобы Господь милость свою излил над украинским народом, и прекратилось это гражданское противостояние.И мы пытаемся воспитывать не без успеха наш народ в любви к своим братьям и сёстрам, которые живут на Украине. Это единственный способ сохранить те тесные узы, которые нас связывали на протяжении столетий. И то же самое, несмотря на то, что она находится в очень тяжёлых условиях, совершает Украинская Православная Церковь.
   - Наша Церковь за века существования создала все предпосылки для того, чтобы расцвела наша Великая Русская Культура.В последние месяцы вдруг обнаружился такой странный конфликт. Вы, конечно же, о нём слышали. Конфликт между творческими людьми, которые против того, чтобы у творчества существовали какие-то рамки, и с другой стороны, люди, которые считают, что эти рамки должны быть, потому что нарушаются какие-то их представления о Добре. Иногда, причём, борются своими методами, иногда даже силовым способом. Кто-то запрещает какие-то постановки, кто-то критикует фильмы. И до сих пор ни те, ни другие между собой не примирились. Как по-вашему, Ваше Святейшество, где компромисс, как примирить?
   - Кажется, Бродский сказал: "Всякое творчество - это молитва. И всякое творчество - это в уши Всевышнего. Это то, что направляется к Нему". Образное выражение, нооно говорит о самом главном. Творчество и культура должны возвышать человеческую личность. Если культурное действие, будь то постановка, фильм, произведение искусства, литературное произведение, если оно поднимает человека, если оно ему даёт силы любить, жертвовать, трудиться, уважать другого, то это подлинная культура. Эти образцы культурного творчества культивируют человеческую личность, возвышают её. Но ведь что греха таить? Многие произведения так называемой современной культуры превращают человека в зверя, раскрепощают инстинкт, поощряют самые гнусные проявления человеческой природы. Можем ли мы назвать культурой то, что разрушает человеческую личность, то, что превращает человеческое общество в стаю звериную? Но ведь каждый из нас знает эти образцы фильмов, книг,которые раскрепощают вот это дионисийское начало в человеке, чёрную энергию раскрепощают. И если у людей, будь то с опорой на религиозные принципы, на мировоззренческие принципы, на культурно-исторические принципы возникает несогласие с такими произведениями культуры и искусства, почему же они должны молчать? Молчанием попирается Бог, молчанием попирается Истина. Есть моменты, когда молчать нельзя. Другой разговор, что это молчание не должно превращаться в акты вандализма, в насилие, это совершенно очевидно. Но если мы заткнём рот человеку, который, исходя из своего понимания того, что есть Добро и зло, а это понимание чаще всего опирается на нравственное чувство, протестует против того или иного проявления так называемого творчества,то мы сделаем огромную ошибку. Другой разговор, что весь этот дискурс нужно ввести в цивилизованное поле. Но для этого что нужно сделать? Сейчас все обращают внимание на тех, кто радикально протестует.Но не обращают внимания на тех, кто провоцирует эти радикальные выступления. Приведу пример. Знаменитая выставка в Манеже... За пару месяцев до этой выставки какой-то чиновник в министерстве культуры подписывает распоряжение, которое объявляет вот эти изображения кощунственные произведением искусства. А потом в центре Москвы устраивается выставка. Что это такое? Прямая провокация. Так вот, если мы будем наказывать только тех, кто протестует, а не разберёмся в том, когда и как эти изображения стали произведениями искусства, почему они были выставлены в Москве, тоу нас будет однобокий подход к теме. Я за свободу творчества, за свободу самовыражения. Что-то в изображении религиозной тематики может быть и для меня тоже не полностью удобно для моего восприятия, но я с уважением отношусь к творчеству настоящих художников. И в этом смысле Церковь всегда была очень чувствительна и знала, как я понимаю даже на примере истории, всегда знала границы, в том числе и в выражении своего несогласия. Поэтому я за свободу творчества, за отсутствие цензуры, но за взаимное уважение и за борьбу, как с вандализмом, так и провокацией.
   - Ваше Святейшество, такая жизнь сейчас, такой бешеный ритм, время как будто сжалось, такое количество событий происходит за определённый промежуток времени, никогда такого не было. И мы в этом ритме. А ещё всё на фоне гигантского информационного шума, войн, которые так или иначе касаются не только журналистов, но и всех людей.Все мы возмущаемся, сколько несправедливостей в адрес россиян сейчас произносится в мире... Этот шум, ритм. Некогда остановиться подумать... Научите, пожалуйста, посоветуйте, как, Ваше Святейшество, остановиться или хотя бы на секундочку осмыслить сам Праздник Рождества Христова, значение самого события Рождения Христа для всего человечества и для отдельных личностей. Для нас.
   - Человек должен иметь некое убежище. Во время войны убежище спасает от физической смерти. Мы находимся постоянно в невероятной турбуленции, вы правы. Колоссальной силы информационный поток, который привносит в наши дома, в наши семьи, в наше сознание, в душу нашу вот эти конфликты окружающего нас мира. Колоссальное воздействие на психику человека, на нервную систему и, конечно, на нравственное чувство. Если постоянно находиться в условиях этой турбуленции, то это действительно грозит очень плохими последствиями для человека. И мы знаем, как развиваются неврозы, как сейчас развиваются психические заболевания, как человеческий организм не справляется со стрессами, количество самоубийств, в том числе и среди молодёжи, говорит об этом. Для меня всегда таким убежищем, таким бомбоубежищем был храм Божий. Когда вы приходите в храм, как бы всё остаётся за его стенами. Вы оказываетесь в атмосфере, где особенно чувствуется воздействие Божьей Благодати. Каждый человек начинает думать не о том, что за пределами храма, а о том, что у него в сердце, что у него в душе,когда он с сокровенным обращается к Богу. Причём это может произойти и во время службы, и без службы. Очень много людей просто приходят в течение дня, свечку поставят, постоят, помолчат, подумают. То, что называется, маленькую передышку сделают в этой круговерти. А если нельзя в храм сходить, иногда и на это времени не хватает, хотя даже если храм иногда рядом и по пути, то нужно, чтобы дома было такое время. Верующие называют это временем молитвы. В начале рабочего дня, в конце рабочего дня. Молитва помогает успокоиться человеку, сосредоточиться, набраться сил. Ведь не случайно есть люди, которые всю свою жизнь посвящают молитве. Не оттого же, что они хотят наложить на себя какие-то неудобоносимые бремена, а потому что есть такая потребность у человека. Ну, а Рождество Христово - это особое время. Потому что всё, что нас окружает, как бы напоминает об этом событии. И торжественные богослужения, и даже то, как народ празднует это событие. Поэтому в такие дни мы особенно должны чувствовать Божье присутствие. И я хотел бы каждому сегодня пожелать счастливого Рождества. В том смысле, чтобы этот праздник действительно дал нам возможность пережить сердечное счастье, радость, мир и покой. Без этого человеческая жизнь лишается своей полноты. И как бы ни были трудны обстоятельства внешней жизни, очень важно находить в себе силы, в том числе и прикасаясь к Святому, светлому и радостному, воздействовать на душу свою так, чтобы в ней было больше Мира, Добра и Правды.
   - Спасибо Вам, Ваше Святейшество. С праздником!
   - Благодарю вас. С праздником!"
  
   100 ЛЕТ РЕВОЛЮЦИИ
  
   Люди, двинувшие время вперёд в 1917-ом году,
   по праву считали себя хозяевами жизни
   и были ими...
  
   "- Президент распорядился подготовиться к 100-летию революции 1917-го года. А что это будет?
   - Столетие революции - повод как следует осмыслить события 1917-го года и последующих лет... В конце сентября в Москве пройдёт международная конференция с участием около 200 ведущих историков. Весной и летом - конференция с коллегами из Германии и Австрии. А в марте - апреле состоится совещание учителей истории и обществознания. Это событие весьма важное, там будет обсуждаться вопрос апробации новых школьных учебников истории России, где тема революции - одна из главных..."
   ЗАКОН, МОРАЛЬ и СОВЕСТЬ
   Как система Советский Союз был самым справедливым...
   Поезд идёт от станции "Социализм" к станции "Коммунизм"...
  
   1917-ый год... Эффективно переосмыслить прошлое - это тоже революция...
   Их объединяла общая большая цель,
   и слова о Родине, Патриотизме
   для них не были пустой фразой...
   "Задел, созданный тогда усилиями всего народа, держит на плаву экономику России и сейчас. Жаль только, что этим богатством владеют немногие...
   Как же так? Добрые, умные, честные люди обречены так страдать, а всякая нечисть живёт теперь и процветает, пожиная плоды не на ими засеянном поле? Где же справедливость?..
   Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика занимается вами...
   В каждом человеке несколько людей, и все они между собой борются. И не всегда достойнейший побеждает..."
  
   "- В этом году люди не раз показывали, что вместе могут многое...
   Яркий пример - свыше 35 тысяч человек собрали 35 миллионов рублей на фильм "28 панфиловцев", сделав ленту народной. Такого в стране ещё никогда не было.
   - Знаете, почему эксперимент удался? Потому что организаторы нашли тему, которая всем понятна и объединяет людей. В итоге идея оказалась такой мощной... Сегодня таких маяков нам очень не хватает, поэтому есть запрос на героев, события, цементирующие нацию. Самым сильным, несмотря на прошедшие 75 лет, до сих пор является всё, что связано с Великой Отечественной войной. Отсюда, например, ставший всенародным Бессмертный полк...
   В стране при обилии представителей власти так и нет настоящей элиты. Не статусных администраторов, распоряжающихся миллионами, а людей, для которых слова Честь, Совесть, Репутация - не пустой звук. Хромает и ответственность...
  
   - Настоящий 2017-й - год столетия русской революции. Причём лозунги вековой давности актуальны и в наши дни...
   - Очень злободневны. Тогда люди требовали социальной справедливости, нового устройства общества, что важно и сейчас... Никто не станет отрицать, что было построено уникальное Советское Общество - феномен 20-го века. Тогда Россия опередила весь мир на целую эпоху, задав новый стандарт общественного устройства. "Советский Проект" в мире оценивают по-разному, но факт: именно Советские Люди победили фашизм, создали мощную индустрию, добились взлёта науки, культуры и образования. Сегодня многое потеряно...
   Один пример: случайный человек в СССР не мог стать директором предприятия. Он обязательно проходил всю цепочку, от ученика до руководителя участка, цеха, знал тонкости производства на собственном опыте. У нас же процветает непрофессионализм. В ЗакСе Петербурга заседает 21-летний депутат-футболист, который на вопрос о работе отвечает: "Придумайте что-нибудь сами". Так пусть при таком подходе гоняет мяч во дворе, а не занимается политикой, проблемами, волнующими город! Реально действовал и принцип социальной справедливости, о которой сегодня только мечтаем. Свежий случай - на днях в городе 18-летний отпрыск богатого папаши разбил дорогущий "Гелендваген", который купил буквально накануне, за 48 часов до аварии. Машина стоит около 12 миллионов рублей, ясно, что он их не заработал..."
   "В одночасье Бог поменял всё, что происходило в нашей стране без практически всяких человеческих усилий. В одночасье.И когда мы ропщем на обстоятельства нашей жизни, нам кажется, что что-то несправедливое происходит с нами, что кто-то нас обижает, иногда нам кажется, что вообще мы живём в трудное время, нужно всегда помнить, что ГОСПОДЬ есть ГОСПОДИН ИСТОРИИ. Он ведёт род человеческий. И на примере нашей страны это так очевидно. И поэтому не может не быть возрождения Веры в нашем Отечестве после того, что мы пережили, после того, что мы выстрадали, после того как действительно в одночасье Бог явил нам новые возможности и новую жизнь...
   "Совершенное благодарение - это есть служение Славе Божьей".
   Эту Славу мы воздаём словами, песнопениями, молитвой, но самое важное прославление Бога - это в душах наших и в телесах наших, это в нашем умонастроении, это в нашем волеизъявлении, это в наших реальных поступках, это в наших реальных убеждениях.
   Всё то, о чём мы мыслим, что мы говорим, и что мы делаем, должно соответствовать Божьему Закону, Божьей Воле, и тогда Слава Божья будет отображаться в нашей жизни и в наших делах. И это будет подлинное Прославление Господа, Подлинное Благодарение Богу за всё то, что Господь дарует нам на нашем жизненном пути...
   Пусть Господь управляет пути нашего народа, Отечества нашего..."
   -------------------
   "12 января исполняется 110 лет со дня рождения учёного, конструктора, создателя Советской ракетно-космической техники Сергея Королёва. Человека, благодаря которому Советскому Союзу удалось отправить в Космос Первого Космонавта, запустить Первый искусственный спутник Земли. На его счету - множество свершений, открывших людям Дорогу в Космос.
   Королёв обладал необыкновенной твёрдостью характера и воли, он был человеком величайшего духа...
   Он сказал знаменитые слова о Гагарине:"Умён, обаятелен. Он является олицетворением вечной молодости нашей планеты..."
  
   С наступающим Новым годом! 2017-ым...
   "В резиденцию Деда Мороза пришло уже больше 30 тысяч писем от детей и взрослых. Дети просят подарить им гаджет, музыкальный инструмент. Взрослые - помочь погасить кредит, найти работу...
   А я бы попросила у Деда Мороза мира во всём мире. Это сейчас самое актуальное. Хочется, чтобы разум всё-таки вернулся к тем, кто его потерял...
   А всем россиянам и самой себе я желаю читать как можно больше хороших книг. Гончарова - у него очень жизнеутверждающие романы. Чехова... Почитайте советских авторов... Превосходные, говорящие о том, что важно. О выборе. О пути. О любви. О любви светлой и гармоничной, не вынимающей душу и приводящей к суициду, а возвышающей человека..."
  
   "Пеле сказал как-то, что Россия станет чемпионом по футболу, когда Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею. Наши хоккеисты восприняли это как призыв к действию. И вслед за футболистами усердно сдают позиции, высвобождая первые места для бразильцев..."
  
   Что питает истерику европейской элиты?
   - Вы все пинаете Россию, потому что вы все - лакеи Америки.
   "Антироссийская пропаганда в европейских СМИ в ушедшем году зашкаливала. Не проходило и недели, чтобы на Россию, на Путина не вывалили новую порцию обвинений... Обливание грязью российской политики идёт круглосуточно и ежедневно. "Русские идут..." Одним из центральных сюжетов информационной войны является запугивание европейского обывателя неминуемым вторжением русских в Европу. В первую очередь в страны Прибалтики, в Польшу, на Балканы. Идут спекуляции, сколько времени потребуется российским войскам для того, чтобы захватить европейские столицы. Что русские, если их не укоротить, дойдут до Парижа. Дело доходит до маразма: в Литве население от страха стало создавать дружины самообороны, кое-где роют окопы. Массовым тиражом издаются брошюры, инструктирующие, как вести себя в случае неожиданной оккупации, как вести партизанскую войну...
   Вас же предупреждали: не будите русского медведя...
   Западная пресса озверела... Это мы виноваты в том, что в Великобритании случился брексит. Это Россия обеспечила победу Трампа на президентских выборах в США. Это Москва устроила национальную катастрофу на Украине. Это Путин попытается в 2017-ом году свергнуть А.Меркель.Это Россия поддерживает президентские претензии Марин Ле Пен во Франции. Это российская поддержка сирийского президента Асада привела страну... Это Москва провоцирует наплыв беженцев в Европу. Это российские хакеры взламывают компьютерные системы США и Европы...
   Евросоюз умер, но пока ещё не знает об этом. Он провалился по всем направлениям...
   Украина уже пятый день не жалуется на Россию: не знает - кому...
   Сирия... Мы выиграли бой, который удалось избежать...
   Но антирусских настроений среди подавляющего числа европейцев нет. Истерика охватила часть элиты и журналистского корпуса, ориентированного на Вашингтон...
   Конечно, Россия хотела бы иметь большее влияние на мировые процессы, но она вовсе не стремится доминировать над какими-то странами, как в течение всего послевоенного периода делали США. Москва не даёт по телефону инструкций европейским политикам, как это делают американские дипломаты. Российские дипломаты не раздают печеньки в Киеве. Единственное, чего хочет Москва, - это чтобы другие влиятельные державы учитывали и её интересы. Почему лозунг Дональда Трампа "Вернём Америке её величие" воспринимается в США как патриотический, а стремление Владимира Путина вернуть России статус великой державы - как агрессивное намерение?
   Потоки дезинформации, исходящие от европейских и американских СМИ имеют совершенно неожиданный результат: россияне всё меньше верят западным источникам. Даже среди традиционно европейски ориентированной российской интеллигенции падает престиж французской, английской и немецкой прессы. Всё чаще высказывается удивление: на Западе, оказывается, тоже знают, что такое цензура и полуправда..."
   "Глава МВД Литвы в интервью заявил, что власти страны планируют построить 135-километровый забор на границе с Россией. Губернатор Калининградской области заявил, что Россия готова помочь Литве осуществить эту затею, поставляя кирпич:"Предлагаю по-соседски продавать литовцам стройматериал по льготной цене и назвать эту акцию "Кирпич дружбы"...
   "Олланд, президент Франции: "Будем говорить откровенно: есть вызовы, которые бросает американская администрация... Мы, конечно же, должны вести диалог с Дональдом Трампом, но..."
   - После того как вы ругали Трампа во время выборов уже можете выражения не подбирать - в Белом доме вас уже запомнили".
  
   "Хейли, постпред США в ООН: "Мы покажем в ООН нашу силу, заявим о себе, поддержим наших союзников и убедимся, что они также поддерживают нас. Тех, кто нас не поддерживает, запомним..."
   - Не обещали сразу бомбить - уже добрая весть об американской внешней политике!"
  
   "Замминистра иностранных дел Украины: "Есть ощущение, что в некоторых моментах мы, то есть Украина, являемся эдакой картой, которую разыгрывают между собой игроки в Евросоюзе"
   - Ещё большая проблема, о которой вам в Москве давно говорили, в том, что это не просто карточная игра, а игра "на раздевание" Украины.
   -------------------------
   Патриотизм - он в крови, а не в программе партии
   "В царской России был патриотизм квасной, в Советском Союзе - смысловой, идеологический. А сейчас, когда всё размыто и мы не знаем, какой строй строим и даже в каком строе живём, патриотизм стал абсолютно философским параметром.
   Иногда посмотришь вокруг и подумаешь: "Ну, всё, хана, конец света!"... А когда я вижу, как на улице стоит огромная очередь на Рафаэля, Айвазовского или Серова, когда по этой очереди проводишь глазами, видишь, что это не фитнес-люди. Значит, они есть, просто их не видно... Зато хорошо видно других - ту же гнилую "золотую" молодёжь, гоняющую по столице на дорогих машинах, с жиру бесятся... Но мне кажется, что основная часть нашей молодёжи имеет перспективы. Это как очередь в музей. Таких молодых людей не видно, но они есть. И именно они дарят надежду"...
   "Поводы для счастья есть...
   - Раньше режиссёры хотели что-то сказать и говорили это зрителю. И зритель уходил с переживаниями и мыслями режиссёра. А сейчас режиссёр пытается понять, что хочет зритель, и сказать ему именно это...
   - То есть раньше зритель уходил со своими мыслями по поводу чужих переживаний, а сейчас остаётся со своими мыслями, ничего нового не получая. Поэтому мы, актёры и режиссёры, - это ничего, пустое место...
   - Рассуждая про нынешнее время, ваши герои говорят: "Непонятно, в какое время мы живём". Вы сами с этим вопросом разобрались?
   - Да, там целый монолог про время... "...Наше прошлое по-прежнему наше настоящее. Поэтому и в настоящем настоящего не случилось".
   - Но, может быть, "не время такое, а мы сами его таким делаем"?
   - В Советское время у людей не было больших денег, хороших машин, они не выезжали за границу, поэтому читали книги, ходили в театры и на концерты. Этим жили и были наполнены. А сейчас все добродетели заменила одна - успешность. А как ты к ней пришёл, уже особо никого не волнует. Примета времени именно в этом...
   - А я в разное время даже одного дня испытываю противоположные ощущения. Посмотришь новости, поговоришь с кем-то, узнаешь какой-то неприятный факт из интернета и ужасаешься: "Боже, как мы живём! Что в стране происходит?" А вечером этого же дня встретишься с приятным человеком, узнаешь что-то хорошее и думаешь: "На нет же. Классная у нас страна. Какие вокруг люди!"
   - Ещё одна фраза из спектакля: "Быть несчастным легко. Жизнь даёт кучу поводов для этого, достаточно просто не сопротивляться". В нашей стране счастливым быть сложно?
   - Бог его знает. В той же Швеции или Норвегии всё прекрасно с точки зрения экономики, но их жителям не хватаем амплитуды эмоций. И они там довольно несчастны. Есть шведский фильм "Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии". Это очень хорошее кино, где режиссёр создаёт ощущение: так скучно жить, что мухи вокруг мрут. Известно, что будет завтра-послезавтра. Рутина...
   - В нашем спектакле есть фраза: "... А было бы тебе так хорошо, если бы до этого не было так плохо?"
   - Так что поводов для счастья в нашей стране полно...
   - "Не жди, чтобы было хорошо, и будет как-то полегче"... По вашим ощущениям, полегче глобально будет?
   - К каждого своё понимание "полегче". Когда-нибудь будет.
   - Мы живём с ощущением, что все вокруг, кроме нас, виноваты. Мне кажется, как только мы повзрослеем и поймём, что нам нужно на себя и свои проблемы обращать больше внимания, чем на кого-то пенять, тут-то нам и полегче...
   - Успешность - ужасное слово и понятие, которое придумало современное общество. С его точки зрения самый, наверное, неуспешный человек - Иисус Христос..."
   ---------------------
  
   2017-ый год... наступил...
   Не надо на нас давить - сами подавитесь...
   "В наше время может случиться всё что угодно - это главный вывод, который я извлёк для себя после распада Советского Союза. Всё, что кажется нам немыслимым сегодня, вполне может случиться завтра"...
  
   Оказалось, что ВРАЖДОВАТЬ С РОССИЕЙ -СЕБЕ ДОРОЖЕ...
  
   "Экс-сотрудник миссии НАТО в Москве: "Украина, как сказал наш посол, была в 2014 году самой красивой девушкой на танцплощадке. Но девушка стареет, да и за 3 года танцевать с ней надоело. Изменений мало, денег вложено много"...
   - Девушка-то рассчитывала на брак до гроба, а не на лёгкой флирт...
   Хотя на 23-м году жизни (независимости) могла бы быть и помудрее!"
  
   "Политика Украины: давить на Россию и дружить против России"...
   "Политика Прибалтики: сделай себе хуже и живи счастливо"...
   "Председатель парламента Эстонии: "Эстонский язык - государственный. Поэтому "война" должна идти на эстонском языке"...
   - Война на эстонском языке - это уже звучит как-то медленно и печально. Как, кстати, по-эстонски будет "мы сдаёмся"?
  
   Александр Носович "ЗАДВОРКИ ЕВРОПЫ"
   Прибалтика - это задворки Европы, экономический пустырь и глубокая периферия европейской истории и политики. И такой она стала спустя десятилетия усиленной евроатлантической интеграции... Современная Прибалтика - этосамый быстро пустеющий регион в мире. Оттуда эмигрировал каждый пятый житель и мечтает уехать абсолютное большинство молодёжи... Самая популярная прибалтийская шутка: "Последний, кто будет улетать, не забудьте выключить свет в аэропорту"...
   Фабрики и заводы, пансионаты и санатории, морские порты и даже собственную атомную станцию - всё это Литве, Латвии и Эстонии строил Союзный Центр...
   В 1990-е годы отношение к странам Балтии изменилось. Если в восьмидесятых "маэстро" Раймонд Паулс подарил России лучшие песни Аллы Пугачёвой, то в девяностых Латвия и Эстония обогатили русский язык словом "неграждане". Вчерашние поклонники Рижского Дома моды с ужасом узнавали, что в новой, "европейской" Прибалтике разрешена свастика, проходят марши ветеранов СС, советских ветеранов преследуют, а протестующих пенсионеров избивают. Правители "свободной Балтии" тайно и явно поддерживают чеченских боевиков, а отношения с Россией сводятся к требованиям...
   За минувшие десятилетия Литва, Латвия и Эстония выпали из поля зрения - они давно уже никому не интересны...
   В реальной Прибалтике сажают за споры по историческим вопросам, за несогласие с позицией властей отключают от эфира телеканалы, а старые Советские фильмы и песни российских исполнителей считают угрозой политическому строю. Уехать оттуда и никогда не возвращаться мечтает абсолютное большинство местной молодёжи, а 20% населения уже уехали, и этот процесс продолжается...
   Сегодня Прибалтика заслуженно находится на обочине мировой истории...
   Реальное производство там уничтожено, а экономики знаний быть создано уже не может. Политическое в Прибалтике деградирует не меньше, чем экономическое: от выборов к выборам националисты приходят к власти на теме "русские идут!"...
   Отмежевание от российской инфраструктуры понимается властями стран Балтии как средство для достижения независимости от России вообще и отстаивания своего "европейского выбора". Но и Россия в свою очередь последовательно проводит политику размежевания со странами Балтии в сфере логистики. Проект строительства в Калининградской области хаба - глубоководного комплекса для крупных контейнеровозов и судов, модернизация российских портов в Финском заливе, проект газопровода "Северный поток", проходящий по дну Балтийского моря в обход "стран-транзитёров". Результаты уже сказываются... Такая ситуация явно стала следствием запредельно антироссийской внешней политики Прибалтики... Парадокс: мы им работу даём, перевозим через них наши грузы, а они на наши же деньги ведут против нас антироссийскую политику... Что было создано взамен распиленных в прямом и переносном смыслеСоветских и досоветских заводов? Практически ничего... За последние четверть века они сознательно уничтожили не только сельское хозяйство и промышленность, но и самое главное - человеческий потенциал... Поэтому постиндустриальная эра по-прибалтийски - это не экономика знаний, а "экономика прислуги"... В последнее время отношения стран Балтии с Россией только деградируют, и экономические отношения в том числе... Вопреки многочисленным предостережениям прибалтийские лидеры настаивали на введении экономических санкций против России - добились введения Россией ответных санкций, запрещающих импорт продовольствия из стран Евросоюза, в том числе из Литвы, Латвии и Эстонии... Однако против экономической географии, так же как и против истории, не попрёшь, и в результате сознательного отказа Литвы, Латвии и Эстонии от развития собственных экономик повторная "мягкая оккупация" Прибалтики происходит уже сейчас. С другой стороны. Не с Востока, а с Севера... Норвегия, Швеция, Финляндия... Экономическое доминирование скандинавов всё чаще оборачивается ростом их политического влияния... Национально-государственное строительство в Литве, Латвии и Эстонии заключается в болезненной ненависти ко всему Советскому, к Русскому при патологическом ковырянии в "болячках" своей исторической памяти... Это не свободные историки, это люди, которые обслуживают определённые идеологические требования государства...История в странах Балтии - это область не науки, а исключительно идеологии и пропаганды... Уже доказано, что 13 января 1991 года людей убили не советские военные, а снайперы, стрелявшие в толпу из окрестных домов по приказу тех, кто хотел создать у всего мира образ Литвы как жертвы... Ещё в 1997 году, находясь на военной стажировке в Англии, бывший министр обороны Литвы, в 1991 году командир боевых отрядов, заявил журналистам, что во время штурма вильнюсской телебашни в толпу с крыш домов стреляли его боевики. Это, по его мнению, позволило Литве окончательно порвать с СССР с минимальным количеством жертв... "Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей - да. Эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти - по армии и КГБ - произошла их компрометация. Да, я планировал это. Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался психологической войной"... На пике уличных боёв в Киеве в феврале 2014-го года в центре украинской столицы тоже работали снайперы, прицельно стрелявшие как по протестующим, так и по бойцам спецподразделения "Беркут"... То есть всё то же: свои стреляли в своих!.. Разве не цинично основывать свою новую государственность на массовом убийстве своих же граждан, чтобы выставить преступником противника?.. Это циничная политическая технология и преступление собственных властей против своего же народа... На данный момент шесть восточно-европейских стран запрещают Серп, Молот и Пятиконечную Звезду... Какие политики - такие и решения... Антисоветизм как официальная идеология предполагает борьбу с памятниками Советской эпохи... Радикальный национализм стал господствующей идеологией Прибалтики...
   В 1990-ом году профессор Гарвардского университета ввёл в политическую науку понятие "мягкая сила" - политическое влияние на основе не принуждения и подавления, а привлекательности и симпатии... Народная любовь к старым фильмам, Советским актёрам и музыкантам и даже великим Русским писателям воспринимается руководством балтийских стран как угрозы их независимости...
   За годы независимости в Прибалтике сформировался целый класс людей, которые зарабатывают себе на жизнь тем, что профессионально боятся Россию... Клиническая картина такова...
   Новые герои Прибалтики: легионеры СС, коллаборационисты и героизация нацизма... Преступления легионеров в Польше, Белоруссии, Псковской и Ленинградской областях России задокументированы очевидцами во всех этих странах... Согласно решению Нюрнбергского трибунала, "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности", а "решение о признании преступного характера обвиняемой организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций". Литва, Латвия, Эстония и Украина оправдывают и героизируют всемирно признанных нацистских преступников, провозглашая их борцами за независимость. Это ещё один показатель их деградации: на сей раз не экономической, не демографической, а морально-политической...
   После провозглашения независимости официальная идеология в постсоветской Прибалтике сменилась на прямо противоположную, а люди у власти остались те же, что были в СССР, это бывшие члены КПСС, бывшие Первые секретари республиканских ЦК, председатели райкомов и горисполкомов. Белое теперь рисуется чёрным цветом, а кисть и краски в руках у всё тех же "художников"... Это они сделали Литву, Латвию и Эстонию такими, какие они есть сегодня... Великая номенклатурная революция: из партактива в "демократическую элиту"... Первые 10 лет независимости вчерашние "ответственные товарищи" занимались дележом Советского наследия в виде тотальной приватизации социалистической собственности; в итоге оформлялась политико-олигархическая система правления... Прибалтийские политики-"перевёртыши"... Так что умение держать нос по ветру, соображать по ситуации и лицемерить полагаются прибалтийскими политическими "элитами" добродетелями...
   Во время Второй мировой войны вслед за отступающей немецкой армией на Запад бежали приблизительно 60 тысяч литовцев, 88 тысяч латышей и 80 тысяч эстонцев. Почти все они затем эмигрировали за океан... Когда распался Советский Союз и идеология и государственная политика Литвы, Латвии и Эстонии снова поменялась на 180 градусов, именно эти люди составили кадровую основу превращения стран Балтии в антироссийский плацдарм с идеологией радикально правого национализма, основанного на платформе антикоммунизма, антисоветизма и русофобии... В эпоху холодной войны патологическая ненависть к коммунизму и Советам при знании языка и специфики родного региона были крайне востребованы ЦРУ, Госдепартаментом США и другими американскими и частными структурами, работавшими по Восточной Европе. Поэтому именно из диаспор они рекрутировали необходимые им кадры, находя там перспективных молодых людей и помогая им делать политическую, чиновничью, экспертную, журналистскую или академическую карьеру. Результаты этой политики оказались вполне себе блестящие: чего только стоит Збигнев Бжезинский - один из ведущих идеологов внешней политики США и главный интеллектуальный лидер геополитических "ястребов", родившийся по официальной биографии в Варшаве, по неофициальной - в Харькове. Или Мадлен Олбрайт - Государственный секретарь США при Билле Клинтоне, урождённая Мария Корбелова, чешская еврейка... После 1989 - 1991 годов перед выходцами из диаспор была поставлена историческая задача: сформировать новый общественно-политический строй в своих родных странах, полярный предыдущему в плане идеологии и геополитической ориентации... Под их политические гарантии шёл денежный поток от международных кредитных организаций... Учитывая биографии всех этих людей, их деятельность можно рассматривать как реваншистскую: проигравшая по итогам Второй мировой войны диаспора, по возвращении после распада СССР в Прибалтику сделала историческую месть государственной политикой... С 2004-го года у местных политиков появилась новая жизненная стратегия - перебраться на постоянное место жительства в Брюссель, трудоустроившись в структурах общеевропейской политики и бюрократии... Первый уровень работы в Евросоюзе - депутат Европарламента: зарплата, плюс подъёмные, плюс командировочные, плюс возмещение стоимости аренды жилья, плюс страховка, плюс на "обеспечение работы бюро" - штат помощников, секретарей и прочее. И за всё это материальное благополучие можно не расплачиваться никакой работой: согласно многочисленным опросам европейских социологических служб, во всех странах ЕС население слабо себе представляет, чем занимаются депутаты Европарламента, не понимают, как контролировать их работу, да и не стремятся этого делать... Однако для прибалтийских политиков избрание в Европарламент - этолишь первая ступень к куда более престижной и перспективной синекуре - Еврокомиссии... Попадание в евробюрократы считается в Прибалтике вершиной карьерного роста... Однако даже материальные соображения отступают на второй план по сравнению с возможностью стать частью мирового истеблишмента, перебравшись из глухой и пустеющей провинции на северо-восточной окраине Европы в самый центр европейской жизни... ООН, МВФ, ЮНЕСКО, ОБСЕ... Любой вариант будет лучше возвращения в свой захолустный Вильнюс, промозглый Таллин или сонную Ригу... Именно по этим соображениям... наперекор национальным интересам, но с явным прицелом получить одобрение западных коллег... Возможности договориться о получении денег и "сидеть на потоках", контролируя поступление и распределение брюссельских денег, становятся в дотационной Прибалтике источником власти... Это в чём-то даже закономерно: в каком состоянии находятся сами нации (вымирание, обнищание, эмиграция), в таком состоянии у них и совесть...
   После распада СССР страны Балтии взяли курс на ликвидацию русскоязычного образования... Первым и самым большим шагом в этом деле стал перевод на государственные языки высшего образования. Это шаг обернулся смертельным ударом по техническому образованию: в их языках просто нет многих терминов, которые используются в технических дисциплинах, а профессорско-преподавательский состав большинства технических вузов Прибалтики был в основном русскоязычным. Впрочем, процесс деградации технического образования вполне закономерен, потому что шёл параллельно с процессом разрушения производства: кому нужны инженеры, если разрушаются заводы? Затем принялись за русские школы...
   Главный лозунг протестного движения - "Русские школы - наш Сталинград!"...
  
   Реакция прибалтийских политиков на события весны 2014-го года в Крыму и на востоке Украины показала, что в Литве, Латвии и Эстонии понимают провал политики ассимиляции и боятся своего русскоязычного населения, которое может устроить им "русскую весну". Боятся, так как понимают - есть причины для недовольства и есть недовольные. Русские Прибалтики подозреваются в нелояльности и оппозиционности, и эти обвинения справедливы, но лишь с одним маленьким уточнением: нелояльным русскоязычное население делает сама власть... Прибалтика - это территория замороженных этнических конфликтов... В условиях, когда на исторически многонациональных землях пытаются строить мононациональные государства, а в качестве фундамента используют этнический национализм, неизбежен риск политического взрыва со стороны нетитульных наций...
   В феврале 2014-го года весь мир наблюдал в прямом эфире силовое свержение режима Виктора Януковича на Украине... При детальном анализе всех причин Майдана (украинский национализм, заговор элит, подрывные действия внешних игроков) почти ничего не говорится о чисто географическом факторе - факторе столицы. В централизованных унитарных государствах лояльность столичного населения является одним из важнейших факторов устойчивости политического режима. На Майдан выходил, прежде всего, киевский средний класс, одержимый мечтой о европейском уровне жизни, которому перешёл дорогу президент Янукович, отказавшийся подписать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Схожая проблема существует и у прибалтийских режимов...
   В странах Балтии дела со свободой слова, демократией и равноправием обстоят не лучшим образом...
   Страны Балтии после провозглашения независимости - это отличное доказательство того, что не только семью, но и государство нельзя начинать с обмана: на основе лжи невозможно построить успешное эффективное общество. Эта ложь будет разъедать социальную ткань подобно ржавчине...Глядя на то, как сейчас секретари парткомов и преподаватели научного коммунизма и истории КПСС с трибуны Европарламента призывают приравнять коммунизм к нацизму, осознаёшь, что патологическое лицемерие балтийских деятелей - это и есть фундамент национально-государственного строительства новых Литвы, Латвии и Эстонии. Страны-перевёртыши, в которых история и политика, прошлое и будущее образовали поистине чудовищную, уродливую, токсичную смесь... Эти страны пошли по пути отрицания, ненависти и обмана...В результате: деградация экономическая, демографическая, морально-политическая...
   -------------------------
   Турция
   "- В 1492-ом году в истории государства Российского открывается новая глава: история взаимоотношений России и Турции. В этой истории мы можем пронаблюдать как взлёты, так падения.Однако сейчас мы можем с уверенностью сказать, что Турция является для нас не только источником интересной культуры, истории, но и одним из главных торговых партнёров Российской Федерации. В будущем я надеюсь, что выгодное геополитическое положение двух держав, ведение разумной внешней политики, а также богатых минеральных и трудовых ресурсов поспособствуют развитию и укреплению торговых, экономических и политических связей между двумя державами.
   - Что же для русского человека в первую очередь значит Турция? Анталья... "всё включено"... Так же думала я, но пришлось отодвинуть эту завесу неведения. Ознакомившись с многовековой и парадоксальной историей Турции, я поняла, насколько близкий к нам по духу живёт в этой стране народ. Для меня теперь Турция - это то место, в которое я хотела бы вернуться, посмотреть на замечательные произведения искусства турецкого народа, но уже без туризма, курортов и отелей.
   - Для меня Турция, во-первых, страна, имеющая богатейшие традиции, историю и культуру, страна, которая внесла свой значимый вклад в развитие мировой культуры. Так же для меня Турция - это страна с интенсивно развивающейся экономикой, страна, являющаяся одним из ключевых экономических и торговых партнёров Российской Федерации в современном мире. Я верю, что взаимовыгодное экономическое сотрудничество сможет поспособствовать полноценному раскрытию экономических потенциалов двух стран.
   - Турция - наша соседняя страна. Но мы довольно мало знаем её историю. Будем говорить о великой Османской империи. Первым султаном Османской империи был Осман Первый. Он умер в 1324 году. Эпитафия на его могиле была облечена в форму молитвы, которую на протяжении веков, опоясавшись обоюдоострым мечом Османа, должны были произносить все, вступавшие на Османский трон наследники. Как звучала эта молитва, клятва, изречение?
   - "Будь столь же добродетелен, как Осман".
   - Как известно, турки-османы под предводительством султана Мехмета Второго захватили столицу Византийской империи Константинополь в 1453-ем году. Однако ещё в 1402-ом году войска Баязита Первого осадили Константинополь. Император Мануил готовился сдать город, потому что не было никакой возможности его защитить. И вдруг турки сняли осаду и ушли. И переправились через Босфор в Азию. А что дало отсрочку великому городу?
   - С востока на Османскую империю надвигались полчища непобедимого Тамерлана.
   - Константинополь основал император Константин Первый, великий, равноапостольный. При ком Константинополь был взят в 1453-ем году? И кто был правнучатым племянником этого злосчастного императора?
   - Константинополь был взят при Константине Одиннадцатом. Его племянницей была Зоя София, и она вышла замуж за Иоанна Третьего. Она была матерью Василия Третьего и бабушкой Иоанна Васильевича Грозного.
   - Султан Османской империи был одновременно кайсар-ирум и падишах. Переведите эти термины на русский язык.
   - Кайсар-ирум переводится как Цезарь Рима, а падишах переводится как тень Бога на Земле.
   - Две ветви власти: светская и духовная. Что такое кафеса?
   - Кафеса в переводе с турецкого означает клетка. Это место во дворце, где держали наследников на престол. Дабы избежать дворцовых переворотов со времён Мехмета-Завоевателя было законодательно разрешено умертвить всю мужскую половину своей родни. Однако в 1666-ом году Селим Второй издал указ, по которому имперским принцам даровалась жизнь, но до смерти правящего султана они должны были содержаться в кафесе, золотой клетке. Это было специальное помещение, в котором могли находиться только бесплодные наложницы. Никто не мог входить туда, потому что нельзя было с ними общаться. Сулейман Второй каллиграф, например, провёл в клетке тридцать девять лет. Он и стал каллиграфом, потому что надо было чем-нибудь заниматься. Поэтому он изучал каллиграфию.
   - Что такое "слияние морей" в османской истории? Крупное событие в истории Османской империи. Произошло при Сулеймане Великолепном.
   - Объединились шариат и светские законы. Был создан общий кодекс права. Сулейман Великолепный законодатель поручил судье из Алеппо подготовить свод законов. В результате его трудов получился кодекс поистине океанических размеров. Его назвали "слияние морей". Кодекс этот действовал до законодательных реформ 20-го столетия.
   - Кто такие и чем отличались друг от друга янычары и баши-бузуки?
   - Это войска. Пехота. Янычары - это привилегированная пехота. Баши-бузуки - это многоязычное, нерегулярное пешее войско, сплошной сброд. Его ударами плетей и железных прутьев гнали вперёд шеренги военной полиции.
   - Во времена Мурата Первого янычар было немногим более одной тысячи. Потом их число возросло на порядок. Что было священным предметом в янычарском полку и что с этим предметом делали янычары, когда выражали своё недовольство султаном?
   - Священным предметом полка янычар был котёл, вокруг которого янычары собирались, чтобы поесть и держать общий совет. Во время бунта янычары переворачивали этот котёл в знак того, что они больше не примут пищу от султана.
   - В 13-ом веке на территории Османской империи жил выдающийся персидский и таджикский поэт Руми. Он умер в декабре 1273-го года. Где Руми велел искать себя после смерти?
   - "После смерти ищите меня не на земле, а в сердцах просвещённых людей". Его пришли хоронить и христиане, и мусульмане, и буддисты. И все его называли: учитель.
   -Со времён Ахмеда Второго, 15-ый век, гуманитарное образование включало в себя изучение турецкого, арабского и персидского языков, с особым упором на турецкий. Но в 1838 году султан Махмуд Второй, выступая перед слушателями медицинского училища, объявил, что арабский язык, как язык медицины, устарел. А до этого медицину изучали только на арабском языке. Но только через поколение студенты-медики стали обучаться на турецком языке. А на каком языке обучались будущие медики, если не на арабском, а турецкий ещё не пришёл?
   - Французский язык. Очень много французов было в Турции, особенно врачей.
   - "Незаконный, охраняемый, запретный". Переведите это понятие на арабский язык.
   - Харам. От слова гарем.
   - Медресе - это мусульманский колледж. А что такое мектеб?
   - Начальная школа.
   - В 1828-ом году в османской армии были окончательно отменены тюрбаны. А что ввели вместо тюрбанов?
   - Фески.
   - Сулейман Великолепный считал, что с религиозной точки зрения мусульманин иногда может быть хуже христианина. А когда мусульманин может быть хуже христианина?
   - Когда мусульманин относится к своей религии небрежно, а христианин следует слову и духу своей религиозной веры, тогда мусульманин хуже христианина.
   - Что такое "тугра"?
   - В 1335-ом году Мурат Первый заключил договор с республикой Рагуза. Султан не умел писать. Он скрепил договор отпечатком своего большого пальца. Таково было происхождение тугры, персонального знака правителя, который в каллиграфической форме сохранялся при каждом последующем султане в качестве официальной печати Османской империи.
   - Что такое "диван" в Османской империи? И что такое "глаз султана"?
   - До Мехмета Второго султан всегда лично председательствовал на заседаниях государственного совета "дивана". Мехмет передал эту привилегию своему великому визирю. Однако султан Мехмет тайно наблюдал за своими министрами из расположенного над залом заседания помещения с решёткой, называвшейся "глазом султана". Это стало общим прецедентом для его наследников.
   - Чем отличались друг от друга галеры, галионы и галиасы?
   - Галеры - это гребные суда, которые приводили в движение рабы вёслами, галионы приводились в движение парусами, а галиасы приводились в движение частично парусами и частично гребцами.
   - Соколлу, династия великих визирей, которые управляли Османской империей. Когда умер Сулейман Великолепный, его великий визирь МехметСоколлу удушил врача султана. Зачем?
   - Султан умер перед решающим штурмом крепости в Венгрии. Великий визирь, не желая расстраивать воинов, на всякий случай удавил врача,констатировавшего смерть султана.
   - Во времена Сулеймана Первого венгры часто сжигали свои дома и бежали со своими жёнами и детьми, со скотом и рабочим инвентарём на территорию Османской империи. То же самое делали и греки. Зачем?
   - Перебежчики знали, что кроме сдачи одной десятой части урожая, они не подвергнутся со стороны турок никаким другим налогам и поборам. Венгров грабили их правители, греков грабили венецианцы. И в 14-ом веке был в ходу лозунг: "лучше турки, чем латиняне".
   - При Селиме Втором, у которого было прозвище "пьяница", великий визирь Соколлу паша решил осуществить план начальника и наследника Александра Македонского. Соколлу осуществил этот план лишь на треть. А что было сделано?
   - Начали строить канал между Доном и Волгой, потому что хотели проложить водный путь к Астрахани, к Каспийскому морю и к Персии. У них получилось только на одну треть. Они осадили Астрахань, там тоже не получилось, они сняли осаду и вернулись назад.
   - У султана Ибрагима великим визирем был... Он был великий льстец. У султана однажды возник вполне закономерный вопрос: как так получается, что ты всегда одобряешь мои поступки, хорошие или дурные? Как ответил Ибрагиму великий визирь?
   - Ты халиф, ты тень Бога на земле.Любая идея, которую лелеет твой дух,есть откровение небес. Твои распоряжения, даже если они выглядят неразумными, имеют сокровенную разумность, которую твой раб всегда глубоко уважает, хотя, возможно, и не всегда понимает её.
   - В 1826-ом году произошло счастливое событие. Как оно было названо? Что за событие?
   - Был ликвидирован корпус янычар и орден бекдаши, благоволящий янычарам. Султан упразднил янычар, источник многочисленных смут и дворцовых переворотов. Месяцем позже было объявлено незаконным братство бекдаши, которое на протяжении веков опекали янычар и нередко подстрекало к беспорядкам.
   - На рубеже 19-го и 20-го веков этот господин в одеждах христианского пилигрима и крестоносца совершил торжественный въезд в Иерусалим, где после коленопреклонённой молитвы в пыли перед святым городом открыл христианскую церковь. Затем, сменив наряд, господин въехал в мусульманский Дамаск, где наряженный в тюрбан, поклонился могиле Салладина и пообещал всем трёмстам миллионам мусульман вечное покровительство. Как звали этого господина?
   - Император Германии, король Пруссии Вильгельм Второй.
   - Стамбул стал третьей столицей Османской империи. А как назывались первая и вторая?
   - Бурса и Адрианополь.
   - Какому великому человеку решил подражать Сулейман Великолепный?
   - Александр Македонский.
   - Главный белый евнух и главный чёрный евнух. Это кто такие?
   - Чёрный евнух всем дворцом управлял, а белый евнух осуществлял связь дворца со всем окружающим миром.
   - А для Вас Турция что?
   - Для меня Турция, точно так же, как и для любого специалиста, это многогранное явление: это культура, глубочайшая история, это длинная история наших двусторонних отношений, это работа. Турцию можно изучать до бесконечности. Турция не ограничивается только туристической зоной: Анталья... И Турция не ограничивается только Стамбулом. Можно вдоль и поперёк ехать, и, переезжая из одной области в другую, будешь себя осознавать совершенно в другом месте, настолько она многолика. Даже с климатической точки зрения турки говорят, что в Турции в один момент можно пережить все четыре времени года... Турецкий язык - это математика, физика, химия, логика, алгоритм, схемы... Турецкий язык - богатый и научный. Это тюркский язык. Наиболее близкий к турецкому азербайджанский язык. Турецкий язык многогранен не только географически. Классификация и расслоение турецкого языка идёт по разным аспектам. По возрастному аспекту. Когда люди более старшего поколения говорят не только на более правильном турецком языке, но в турецком языке есть заимствования из арабского и персидского языков. Как с ними ни борются в Турции на протяжении многих веков, побороть их не удаётся. И они, удивительным образом уходя в глубь архаизма, возвращаются. Люди более старшего поколения отдают приоритет, в их речи можно часто услышать арабизм, чего не всегда услышишь у молодёжи.
   - Как можно бороться с арабскими заимствованиями, когда Священная Книга написана на арабском языке, а все остальные переводы уже называют не Кораном, называется "Переводом смыслов"?
   - Турция - это светское государство. Есть определённая языковая политика. Эта политика связана с укреплением именно тюркского компонента, турецкого компонента. А арабизмы, они присутствуют. Они никуда не уходят из турецкого языка. Так же, как и персидский. Потому что арабский язык - это язык религии, а персидский язык - это язык поэзии и литературы... В нашем университете преподаются 53 иностранных языка, это рекорд Книги Гиннеса. Из них 24 языка - это восточные иностранные языки... У нас есть много общего с народом Турции и много различий...
   - А что же всё же общего в менталитете наших двух великих народов?
   - Россия и Турция имеют много общего. Казалось бы, где логика? Но если вспомнить, ещё в 484-омгоду московский дьяк Фёдор Курицын был задержан в Оккермане под предлогом того, чтотурский султан ищет дружбы и братства с русским Иваном Третьим и зовёт его торговать в Азов и Кафу. И с тех пор началась многовековая русско-турецкая дружба, не всегда безоблачная, но, если вспомнить, что всякая дружба интегративна, то можно судить, что русский и турецкий народы такой же многосложный и колоритный...
   - Несомненно, между Россией и Турцией много общего. Начиная с того, что у нас есть общая история, в которой былокак множество войн и конфликтов, так и множество дружественных союзов, и заканчивая общими приверженностями к традициям. Как мы не можем представить Россию без её приверженности Православию и традициям, так мы не можем представить Турцию без ислама и его традиций. Из всего сказанного, мы можем заключить, что у нас есть много общего. Но несмотря на всё это, мы являемся уникальными странами, которые влияли как на ход мировой истории, так и на друг друга.
   - Россия и Турция - две страны, связанные на протяжении всей истории человечества. Россия унаследовала христианство от Византийской империи, территория которой впоследствии принадлежала турецким султанам. Россия и Турция происходили из одного центра. В этом и заключается их связь.
   - Мехмет Второй, заняв Константинополь, приказал, чтобы бок о бок с сулемами,представлявшими исламскую религию и духовную власть, в стенах Стамбула находились ещё три религиозные резиденции. Какие?
   - Греко-православная, армянская, иудейская.
   - Одну из своих жён Сулейман Великолепный казнил за торговую сделку. Какое непотребство совершила нечестивица?
   - В истории написано, что она продала свою очередь восшествия на ложе господина другой женщине.
   - В 1554-ом году голландский посол привёз из Стамбула нечто, изменившее весь облик Голландии. Как это послом привезённое называли турки и как мы это теперь называем?
   - Это были тюльпаны. Турки называли цветок "тюрбент", что означаеттюрбанчик.
   - Османская империя. Визири носили зелёные одежды. Казначеи - ярко-красные. Муфтии - белые. Гулемы - фиолетовые. Муллы - голубые. Цвет обуви тоже имел значение. У государственных служащих обувь была зелёного цвета, у дворцовых служащих - светло-красная. А какие люди должны были носить туфли и башмаки чёрного, фиолетового и голубого цвета?
   - Чёрную обувь должны были носить греки. Фиолетовую - армяне. Голубую - евреи.
   - При султане Мехмете Четвёртом великий визирь Карло Мустафа, что означает Чёрный Мустафа, в 1683 году в очередной раз осадил Вену и в очередной раз у него ничего не получилось. Туркам пришлось уйти, снять осаду. Когда в турецкий лагерь вошли европейские войска, они обнаружили там очень странные вещи, например, только что обезглавленную самку страуса и птиц в золотых клетках.Но один из трофеев весьма пригодился венским жителям. О чём речь?
   - Турки бежали в панике и оставили все мешки с кофе. Венцы изобрели "венский кофе".
   - Во второй половине 8-го века христианам было разрешено восстановить разрушенные мусульманами церкви. На каком основании их в своё время разрушали?
   - Церкви были разрушены, потому что по вечерам звон колоколовне давал заснуть ангелам в мечетях.
   - Кого и за какие заслуги султан Ибрагим назначил генерал-губернатором Дамаска?
   - Известна страсть этого султана. Ибрагим любил толстых женщин. В поисках этих тучных женщин он обшарил всю империю. Больше других ему вскружила голову одна армянка. Её-то он и назначил генерал-губернатором Дамаска.
   - Одалиски. Так назывались женщины, которые украшали собой гарем. Одной из самых больших милостей, какие султан мог оказать кому-нибудь из своих пашей, было подарить одну из своих одалисок, украшавших его дворец, но ещё не ставших его наложницами. Какие два действа по мусульманскому этикету должен был совершить облагодетельствованный паша? Каков был статус одалисок при султане и как он с ними оформлял свои отношения?
   - Одалиска была рабыней. Тот, кто получил подарок, должен был отпустить её на волю, а потом на ней жениться.
   - Что такое четыре подушкисофы удовольствий или четыре столба шатра распутства?
   -Опиум, вино, табак и кофе. Поэты называли их подушками софы удовольствий, а строгие мусульманские правоведы - четырьмя столбами шатра распутства и пособниками дьявола.
   - В 13-ом веке на территории Османской империи жил выдающийся персидский и таджикский поэт Руми. Музыку и танец Руми считал выше науки. А как он это объяснял?
   - Руми считал, что из науки рождаются споры, а в музыке и танце видно человеческое единство.
   - Султанша-мать встречает своего царственного сына обязательно стоя.Как она должна была к нему обратиться? Мой...
   - Мой лев.
   - Каким производством славилась Ангора?
   - Шерстяными изделиями и производством ковров.
   - Султана Ибрагима французы прозвали "полоумным скорняком". За что так?
   - За его страсть к мехам французы его прозвали "полоумным скорняком". Ибрагим требовал, чтобы повсюду были меха, которые султан обожал разглядывать, трогать, перебирать.
   - А чем мы различны? Наши культуры чем отличаются друг от друга?
   Русская пословица: "Жить в соседах - быть в беседах".
   - Данную пословицу можно понимать и в житейском смысле, но, кроме того, она может символизировать взаимодействия двух государств. На примере Турции мы убедились, что война и раздоры являются разрушительными для обоих государств. Для нормальных взаимоотношений необходимо поддержание не только экономических связей, но и ведение конструктивных дипломатических переговоров и, кроме того, общение простого народа Турции и России.
   - На политической карте мира мы видим множество различных государств, каждое из которых обладают своими собственными неповторимыми историей, культурой и особенностями развития. Каждое из этих государствищет мирные способы сосуществования с соседями и развития. Россия и Турция не являются исключением. Дипломатические отношения России и Турции начались ещё в конце 15-го века и продолжаются до сегодняшнего дня. Были взаимовыгодные союзы, были и конфликты. Но до сих пор отношения с Турцией занимают важное место во внешней политике Российской Федерации.
   - Эта пословица прекрасно подходит под состояние нашего мира во время всего его существования. Испокон веков все соседние страны и люди надеялись на мир между собой. Они интересовались различными традициями, бытом, укладом, а также культурой ирелигиями, конечно же. Между ними всегда возникали беседы. Эти беседы могли быть самыми разными: холодными, молниеносными, а также могли быть очень интересными. У нас есть такой сосед как Турция. Между Турцией и Россией всегда были очень интересные отношения. Итогом этих отношений...
   - До того, как турки-османы захватили Константинополь, осколками Византийской империи в первой половине 15-го века хотели завладеть два других государства. Какие?
   - Венгрия и Венеция.
   - При каком русском государе в Османскую империю был направлен первый русский посол?
   - В 1496-ом году при Иване Третьем.
   - Королева Англии Елизавета Первая искала союза сМурадом Четвёртым. Она называла этого турецкого султана "непобедимым, наиболее могущественным защитником истинной веры от идолопоклонников, которые фальшиво призывают имя Христа". Кто же эти идолопоклонники, и кого королева считала главным из них?
   - Испанцы. Сверхидолопоклонником, утверждала королева, был король Испании.
   - В последних числах ноября 1534-го года Сулейман Великолепный во главе победоносной армии въехал в Багдад. Актуально звучит... Освободив священный город от еретиков,так было объявлено. А кто же были эти еретики?
   - Шииты, иранцы. Сулейман был суннитом. Всё, что связано с религиозными темами, трагическая, печальная тема. История нас этому учит. И, к сожалению, мы никак из этого не можем извлечь достойные уроки. Всевышний один, а людей-то много.
   -Чем ознаменовался 1799 год в истории российско-турецких отношений?
   - Русско-турецкая эскадра вступила в войну против наполеоновской Франции и провела несколько успешных операций и сражений. В том году российский военный флот в соединении с турецкой флотилией двинулся против наполеоновских войск. В первый и последний раз российский стяг реял в воздухе бок о бок с турецким полумесяцем. Объединённый флот вырвал у французов Ионические острова, установив над ними русско-турецкий протекторат.
   - Кто такие драгоманы и как они во второй половине 18-го века ограничивали деятельность иностранных послов в Османской империи?
   - Это переводчики, которые переводили речи послов. Они не всё переводили. Этим ограничивали действия турок. Европейские послы, как правило, не владели турецким языком. А турецкие власти не говорили на языках европейских. Иностранный посланник, таки образом, зависел от своего собственного драгомана, переводчика и агента разведки, который обычно был греком или ливантийцем латинского происхождения. С помощью выборочного или тенденциозного перевода драгоман мог по собственному выбору оказать влияние на переговоры. Он мог также проталкивать свои собственные интересы и посредством различного рода утечек информации.
   - Как приличествует державе международного ранга, при Сулеймане- законодателе в Османской империи была создана служба разведки,которая постоянно держала турецкие власти хорошо информированными о событиях и тенденциях в западной Европе. А кто были главные осведомители этой разведки?
   - Купцы венецианские.
   - Какое новое государство возникло в 1830 году на территории, до этого принадлежавшей Османской империи?
   - В 1830 году был подписан Лондонский договор, по которому Греция становилась независимой. Будущее греческое королевство включало значительную часть материковой Греции и многие из островов, за исключением Крита.
   - 1877 год. Какое новое учреждение на территории Османской империи приступило к работе в марте 1877 года?
   - Прошли парламентские выборы.Это были первые парламентские выборы в мусульманских странах. Они приступили к работе. Работали очень недолго, до 1878 года. Дважды заседали... Потом Султан сказал: отдыхайте, депутаты.
   - Что произошло 29 октября 1923 года?
   - Была провозглашена Турецкая республика. Этот закон положил конец существованию Османской империи. Это организовал Мустафа Кемаль Ататюрк - реформатор, политик, государственный деятель.Упразднив султанат иотправив в ссылку последнего султана Мехмета Шестого, 29 октября 1923-го года он провозгласил Турецкую республику.
   - Греки говорили "в город". На диалекте это звучало примерно "истамблин". Как это выражение отразилось в турецком языке?
   - Возникло новое название Константинополя Истамбул.
   - Часто можно услышать, что Пушкин никогда не был за границей. Это неправда. В каком турецком городе он побывал в 1829 году и даже сочинение такое есть "Путешествие в..."
   - Александр Сергеевич Пушкин поехал в Арзрум и написал "Путешествие в Арзрум".
   - Какой русский дипломат за 37 дней до нападения Наполеона на Россию заключил Бухарестский мирный договор с Турцией и тем самым нанёс дипломатическое поражение Бонапарту, и сам Бонапарт это засвидетельствовал. Как звали этого русского дипломата?
   - Михаил Илларионович Кутузов"...
   -------------------
   Китай
   "Сказать, что в Поднебесной изрядно нервничают по поводу избрания Дональда Трампа президентом США, - это значит не сказать вообще ничего... Угрозы Трампа знают вообще наизусть. "Он, говорят, обещал перевести всё производство американских фирм обратно в Штаты - и айфоны, и кроссовки, и телевизоры... Это значит, десятки наших фабрик закроются, и мои дети останутся без работы?"... Америка и Китай стоят на пороге экономического и политического конфликта...
   - Разумеется, КНР готова ответить на "финансовую войну" Трампа... Начнём с того, что доллар и так держится с трудом - вложения в американские облигации за последние годы сократились на 242 миллиарда долларов. Зато Китай приобрёл долгов США на 1 триллион 220 миллиардов баксов. Теперь представьте: он возьмёт и разом выставит облигации на продажу. Итог? Доллар США, такой могущественный сейчас, превратится в туалетную бумагу. Решись Трамп "изнасиловать" китайскую экономику (она сейчас не в лучшей форме), ответный удар ждать себя не заставит. В чём выгода России? У вас валютные резервы хранятся в долларах и евро. Если вы вовремя спрогнозируете момент...
   Весьма нервно в Китае относятся и к заигрыванию политиков из окружения Трампа с сепаратистами на острове Тайвань...
   Точно так же из Вашингтона раздавались голоса: КНР следует остановить военным путём, если Пекин не оставит своих притязаний по поводу островов Спратли в Южно-Китайском море. На эти убогие клочки суши претендуют Вьетнам, Бруней, Филиппины и Малайзия, причём неспроста - рядом открыты гигантские месторождения нефти и природного газа...
   - Отношениям США и Китая при Трампе неизбежно суждено обостриться... Мы надеемся, тут Россия нас поддержит...
   Я, само собой, от ответа скромно уходил: если мы сравниваем КНР с драконом, а США с тигром, то медведю (то есть России) во время схватки этих крупных животных будет лучше деликатно постоять в сторонке...
   Политика - это всегда цирковое шоу. Новый президент Соединённых Штатов Дональд Трамп перед выборами много чего обещал... В зависимости от поведения правительства США нам и следует реагировать..."
   "Мировые агентства сообщили сенсационную новость: за последний год на свет появилось 18 миллионов китайцев. А в перспективе число граждан в соседнем с нами государстве увеличится... до 2 миллиардов... С тех пор как компартия в 2015-ом году разрешила заводить второго ребёнка в семье, только за последние 12 месяцев в республике родилось 18 миллионов детей - целое население Голландии... В традиции китайцев всегда было иметь много детей - в бедной семье хоть один ребёнок пробьётся в жизни и обеспечит остальных. Но 40 лет подряд правительство Китая давило деторождаемость штрафами. После смерти Мао Цзэ-дуна ситуация в стране была близка к краху - гигантское государство с миллиардом полуголодного населения, неспособное обеспечить себя ресурсами и продовольствием. Однако в итоге политика "один ребёнок в семье" вышла Китаю боком. Граждане пенсионного возраста уже составляют 13%, и в ближайшее время их количество увеличится вдвое: число рабочих рук (основа китайской экономики) резко сократится, внутреннее потребление рухнет. А значит, у Китая нет иного выбора, кроме "размножения"... Нервная реакция неизбежна - резкое увеличение населения на десятки миллионов в год наверняка вызовет дискомфорт у соседей Китая..."
   "- Последней каплей стали события 2010-го года, когда в Пекине образовалась гигантская 100-километровая пробка, рассосавшаяся только через 9 дней. Это событие вошло в Книгу рекордов Гиннесса, были уволены десятки чиновников, а китайские власти приняли решение: подобная катастрофа не должна повториться. Ведь наше население составляет почти 1,5 миллиарда человек. Представьте, если хотя бы 10% захотят явиться в Пекин на личном транспорте - случится полное безумие. И столица КНР, и Шанхай, и прочие города-миллионники погрязли в пробках, люди 3 часа ехали на работу и потом 3 часа домой, но при этом упорно отказывались пересаживаться на метро, ведь машина - это престижно... Автомобилей в столице всё больше - никакие развязки не помогают... Согласно закону, частные автомобили только 4 раза в неделю могут въезжать в центр Пекина. Скажем, в понедельник это запрещено тем, чей номер заканчивается на 7, во вторник - на 8, и так далее. Фурам и тяжёлым грузовикам разрешён въезд в столицу лишь с 23.00 до 6.00. Машинам из других городов просто так приехать в Пекин нельзя: водителям следует заранее подать заявку в полицию по электронной почте и получить пропуск... Будь у нас такая же вольница, как в крупных городах России, Пекин встал бы намертво... Парковка всюду платная и дорогая... Отдельные полосы выделены для движения автобусов, другие водители боятся туда заезжать - штрафуют жесточайше. За движением следят тысячи видеокамер... Число горожан в Пекине неуклонно увеличивается, количество машин - аналогично, стало модно иметь по автомобилю на каждого члена семьи... В Пекине проживает 21 миллион 705 тысяч человек... Здесь машину иметь нет смысла... В Сиане ввели программу "Доберись до работы на метро" - бесплатный билет в подземку для каждого владельца автомобиля, оставившего утром свою машину в гараже..."
   "Принцип готовки в Китае: "несите любые продукты"...
   "Китайцы обожают смотреть, как европеец мучается с палочками"...
   ------------------------
   10 января 1917 года...
   Последние дни остались до инаугурации избранного президента США Трампа...
   10 дней осталось до окончания срока президентства Обамы...
   ИСТЕРИКА уходящей администрации ОБАМЫ...
   "Все страны что-нибудь производят, но есть страна, которая производит только деньги... Кругооборот бабла в природе...
   Печальный ролик Обамы, подготовленный его командой... 5 минут 49 секунд... ночью покажут американцам. Это как бы итог восьмилетнего пребывания в должности Барака Обамы. Фрагмент посмотрим... Обама выступил с поддержкой однополых браков... Он хороший танцор... Он заставил всех разойтись, зарядил зефирную пушку и выстелил... Бросил микрофон... Послал воздушный поцелуй... Ну, вот, собственно, и всё, дальше в таком же роде... Это всё лучшее, что команда Обамы смогла найти об Обаме? Самое удивительное, что этот ролик подготовила именно команда Обамы. На самом деле, дела обстоят ещё хуже... Такое чувство, что Обама пытается попасть в Книгу рекордов Гиннеса, как чемпион по скоростному принятию антироссийских санкций. Каждый день новые. В то самое время, когда 44-ый американский президент будет прощаться в Чикаго, его команда ни с кем прощаться не будет, они будут работать в поте лица в Сенате: проголосуют по "объемлющему пакету санкций", самому разрушительному по своему действию, если верить "другу" Российской Федерации Маккейну. За неделю Обама успел выслать 35 российских дипломатов с семьями, опечатать два российских комплекса, 9 российских компаний, ещё появятся санкции по Сирии, появятся новые санкции по Украине, ну, а в одном штате за пророссийского Трампа приняли решение запретить...Российскую Водку...
   - Обама лишний раз доказал всему миру, что такие решения должны быть предметом исследования американских психиатров, даже не политологов...
   - Мы выбрали Трампа, мы взломали сервер американский, предположим, агрессия на Украине... Что там ещё? Сирия... Почему именно сейчас? Логика какая?.. Наши оппозиционеры во всём поддерживают американцев...
   - Первое Достижение Обамы, за что он получил Нобелевскую премию - это наведение мира на Ближнем Востоке. Ближний Восток весь полыхает сейчас. И вот завалить этими санкциями, всеми правдами и неправдами Россию... Трампа пытаются всяческими способами в эти последние дни вакханалии втянуть туда...Запустить процесс... Обама оставляет в наследство Трампу... список репрессий...И это будет хорошо для Америки... Это запуск механизма, дискредитация граждан других стран... У Обамы, по-видимому, есть какой-то комплекс внутри... Все говорили, что "Путин - крутой, а ты..." И он решил под конец этот комплекс изжить... И второй момент: если высылают российских дипломатов, в ответ высылают американских... Это всегда так... Уникальность в том, что мы никого не выслали... Это редчайший случай... Что говорит о том, что наше Руководство с иронией относится к тому, что делает Обама, не воспринимает это, как серьёзные шаги, и просто ждёт, когда придёт Трамп и будет отношения заново выстаивать...
   - Посмотрим, как западные средства массовой информации это прокомментировали. Вы сказали, что Путин с иронией отнёсся по поводу высылки российских дипломатов, а журналисты сказали, что Путин просто издевается над Обамой...
   "Сейчас происходят из ряда вон выходящие события. Владимир Путин заявил по сути следующее: "Мы больше не признаём Обаму в качестве действующего президента". Формально он, конечно, признаёт Обаму, но фактически он имеет в виду следующее: "Мы просто ждём, когда свой пост займёт следующий президент". Он в сущности игнорирует Обаму. Путин сделал невероятный шаг. Это очень в его стиле. Ему мастерски удаются непредсказуемые ходы. Это решение было поистине непредсказуемым"... "Поворот на 180 градусов - в его традиционно дерзкой дипломатии. С точки зрения тактики - это был триумф. Внезапно на санкции Обамы, на которые, как предполагалось, следующий президент повлиять не сможет, больше не кажутся столь необратимыми. Действия Путина поразительны, просчитаны им, искренны. Ответный выпад Российского президента был призван обеспечить ему победу в дипломатическом поединке с США. И за счёт показного благодушия хозяину Кремля удалось взять верх в этой схватке в духе холодной войны"...
   - Шаги Обамы вызывают оторопь у всех в мире...
   - Почему именно сейчас, за 10 дней до окончания срока, Обама... вдруг озаботился правами человека, почем вчера ночью он вдруг осознал, что надо принять "всеобъемлющие санкции", почему он решил, что Россия "должна почувствовать боль", почем сейчас?..
   - Наверное, уходящая администрация считает, что для ожидаемой "перезагрузки" отношений между Россией и США, связанной с приходом Трампа, условия ещё не созрели... И поэтому это и есть политические шаги, которые должны этому воспрепятствовать...
   - "В разведку нужно просто верить"... И никакие провалы этой самой разведки, этих самых американских спецслужб никого в действующей администрации американского президента ни в чём не убеждают... Комментарии по поводу секретного доклада:
   - Не стоит удивляться, что разведслужбы не разглашают информацию, свои источники и свои методы. Это было бы безответственно со стороны - разглашать подобную информацию. Нам следует полностью им доверять...
   - Если помните, в своё время американские спецслужбы с уверенностью говорили о наличии оружия массового уничтожения в Ираке. Этот ложный вывод привёл к катастрофической войне.Не считаете ли вы, что общество заслуживает того, чтобы на этот раз увидеть доказательства, в случае с обвинениями России?
   - Вряд ли здесь уместны аналогии с 2001-ым годом. Президент, секретарь Керри полностью верят выводам, которые сделали все 17 разведывательных служб. Россия вмешивалась в американские выборы.
   - На каком основании вы утверждаете, что события 2001-го года не имеют ничего общего с данным случаем? Если это случилось однажды, это может повториться...
   - Да, никто не отрицает ошибок 2000-го и 2001-го годов. Но это было 15 лет назад. И многое поменялось.
   - То есть вы проводите черту между тем, что было тогда, и сейчас, потому что спецслужбы стали лучше?
   - Я думаю, чесать под одну гребёнку то, что было тогда, и что существует сегодня, было бы совершенно нечестно. 15 лет прошло.
   - То есть вы считаете, что всё это не имеет значения из-за того, что случилось за последние 15 лет? Понятно...
   - Эти брифинги смешнее любого американского вечернего развлекательного шоу... Мы будем по нему скучать...
   - Самое интересно, а что случилось за эти 15 лет? Он что имеет в виду?..
   - Руководство США регулярно кается. Они говорят, что неправы были. И между этими покаяниями и тем, что они делают, гораздо больше 15 лет. Я не верю заявлениям, что спецслужбы США стали настолько ювелирнее работать... По сути американские спецслужбы признали, что прослушивают представителей спецслужб России. И это есть преступление... Даже в рассекреченном докладе содержатся такие ошибки, которые доказывают, что спецслужбы лучше не стали... "С определённой степенью вероятности"... Если это доказательство... Это спектакль безвольного президента Обамы, который, не зная, что делать, бегает и принимает так называемые решения... В американской практике есть такое понятие "полуночный президент". Это когда предыдущий президент подставляет следующего из другой партии. Первый был Адамс в 1801 году, он за две недели до своего ухода назначил 50 человек из ближайших своих родственников федеральными и мировыми судьями. Джеймс Картер в 1981 году накануне ухода подписал такие соглашения, которые Рейгану связали руки на протяжении нескольких лет, потому что сломали всю систему. Клинтон, который в последнюю ночь, как покинуть Белый дом, помиловал 140 человек, среди которых были такие люди, которых выпускать было ни в коем случае нельзя. А у Обамы ещё 10 дней остаётся... Поэтому... Ночью ему что-то приснилось...
   - По-моему, они признали только, что они смотрят Российское Телевидение...
   - Американские избиратели получили вроде бы, благодаря российским спецслужбам, какую-то информацию дополнительную об американских властях, о Хиллари Клинтон, в частности. И эта информация избирателям была небезразлична, даже интересна... Нет тут никакого нарушения...
   - Компьютерные хакеры есть везде, во всех спецслужбах... Это общеизвестно... То, что мы конкурируем друг с другом над информационным пространством, то что называется кибер-войной, - это существует... Тогда то, что доказательств против России нет, - это позор американским спецслужбам... Тогда они просто опростоволосились...
   - В Германии как ко всему этому относятся, особенно на фоне того, что американцы вашу Меркель прослушивали? И ещё...В американском Сенате говорят: ситуацию в Америке мы упусти, Трампа русские выбрали. Скоро выборы в Германии и во Франции. Вам сейчас каково в Германии? Вы опасаетесь русских? Может быть, готовитесь? Может быть у вас уже есть спец-войска, которые будут отражать атаки?.. Мы у них выбрали президента, а они у нас не могут... Что в Германии?
   - Насчёт спец-атак - это будут в первую очередь обвинять Российское Телевидение... Вы будете влиять на немецкий электорат... Но шутки в сторону... Я думаю, что у многих людей каша в голове. Многие задают себе вопрос: "Неужели Америка является банановой республикой, которая могла допустить, что российская сторона полностью манипулировала президентскими выборами в великой державе?" Если это так, то что будет с Америкой? Многие считают, что это нажим на Трампа. Ему хотят показать, что он в любой момент может стать нелегитимным президентом, поэтому он должен следовать в русле политики, которую вашингтонская бюрократия, вашингтонская элита, хотят ему предписать. Кроме того, все надеются в Америке и в Европе, что не будет сближения между Россией и Америкой. Что касается немецких спецслужб, то они повторяют то, что говорят американские спецслужбы... СМИ много пишут о том, что теперь нужно готовиться к спец-атакам со стороны кибер-войн России на немецкие выборы. Но есть очень много скептиков в Германии, что это защита бюрократов в Вашингтоне. Эти либеральные элиты в Европе должны спасать себя. Поэтому будут, конечно, искать стрелочника, которые всегда подходят, чтобы обвинить в собственных грехах другого...
   - Выберем мы вам нового канцлера... Надо только подумать, какого...
   - Германия и вся Европа следует в фарватере Вашингтона... Это уже штамп, так и есть... Санкции против России довольно жёсткие... Очередной пакет... Учитывая, что Берлин в фарватере Вашингтона, чего нам ждать теперь от Берлина?
   - Этот пакет могут принять. Это будет месть Обамы Путину за все унижения, которые Америка терпела в Сирии... Что касается Германии, она здесь не может самостоятельно вводить жёсткие санкции в отношении России, потому что пока предлога нет. Минские соглашения не выполняются полностью, но всё же процесс идёт, а санкции к этому привязаны. И, самое главное, растёт количество государств в Европейском Союзе, которые однозначно выступают за снятие санкций в отношении России уже в этом году...
   - По сообщению американских СМИ вам неспокойно в отношении российской агрессии... Именно поэтому Обама форсировал процесс переброски танков... Их уже доставили к вам на территорию Германии. Стало ли вам спокойнее сейчас?..
   - Да, любопытно смотреть: поезда идут... 920 военных танков... Я их не видел, холодно стоять на улице... Это какой-то поступок солидарности Германии с Польшей, с прибалтами, которые испугались России. В Германии не видят угрозы со стороны России... Но высказывают такую мысль, что нельзя в обиде оставлять поляков, они требуют от американцев какой-то защиты от России. Но эти решения можно будет взять назад, и ситуация успокоится...
   - Это "союзнический долг"... Об игре нервов говорит главный корреспондент по обороне США: "Эта демонстрация военной мощи говорит больше о том, чтобы успокоить нервничающих в том, что армия США выступает против российской агрессии..."
   - У Польши есть определённый исторический опыт. В 1939 году, когда мы рассчитывали на поддержку друзей: англичан и французов, никто нам не помог... И Польши не стало в считанные недели... В Польше существует общественное мнение, что единственным надёжным союзником Польши в настоящее опасное время являются США... Присутствие американских солдат и танков в Польше является гарантией, что Россия не попытается сделать то, что сделала с Украиной.
   - Обратите внимание на цвет танков. Эти танки использовались в операции "Буря в пустыне", они жёлтые, и на фоне песчаников они останутся незамеченными. Вы когда-нибудь видели, чтобы в европейских войнах участвовали танки такого цвета?.. Может быть, в Польше есть пустыня?..
   - В Москве минус 35 мороза, а ни французов, ни немцев, ни НАТОвцев нет под Москвой... Такие морозы зря пропадают... Шутка...
   - Боятся не столько военной угрозы, сколько того, что произошло в выборах Америки... Трамп заключил соглашение с фирмой... Никто не верил тогда, что Трамп победит... Сейчас эта фирма заключила соглашения с партией Ле Пен во Франции и с правой партией в Германии...И здесь смена эта, которая происходит и которая должна произойти... Это пугает Европу... Так что опять начнутся крики: русские пришли...
   - В Европе уже переполох... Оказывается не только Россия влияла на американские выборы, но и Украина влияла на избрание Хиллари Клинтон... Большая статья в американской газете о том, почему у Украины не получилось... С одной стороны - это комплимент. Трамп ещё не знает, что он будет президентом, а мы здесь в России, наши спецслужбы это знают... А, с другой стороны - абсурдность происходящего... Американцы работают на повышение авторитета России, на повышение авторитета Президента России и на повышение авторитета спецслужб России. Это абсолютно чётко. Весь мир вдруг затрепетал: вот это да, Россия может повлиять на выборы руководителей ряда европейских стран. Все в шоке, разводят руками...
   - Не только повлиять на выборы, если верить сегодняшним новостям. Сначала повлиять на выборы, а потом диктовать, что делать... Там уже продолжение следует...
   - Трамп завербован американским народом... А то, что происходит сейчас, говорит о том, что мир постепенно понимает, что из себя представляет Россия. И симпатии к Российской Федерации растут во всех странах. Это пугает мировую элиту, а прежде всего европейскую и американскую. Такого ещё не было, чтобы все силы были брошены на компрометацию победившего президента в США. Всё делается для того, чтобы его скомпрометировать, обвиним в связях с Россией, его управляемости... Таких аналогов в мировой практике нет... И это всё свидетельство того, что администрация Обамы понимает, что у них нет политического будущего, у них нет перспектив... Хромающая утка, оказывается, гадит гораздо больше, чем здоровая...
   - Возьмём к примеруДавосский форум... Как проводится работа спецслужб... Каждая беседа записывается, это обычный протокол, потом составляется досье, и они определяют людей, которые перспективны с их точки зрения для продвижения на посты в нашей стране, и которые совершенно бесперспективны, являются патриотами и не подлежат воздействию "агентов влияния"...
   - История абсолютно новая... Совершенно иная ситуация... С одной стороны, Трамп - самый необычный президент Соединённых Штатов, который стал главой государства вопреки мнению истеблишмента. Не только вопреки Обаме, демократической партии, но и вопреки всей элите американской, большинству СМИ, большинству Конгресса, большинству политиков, большинству бизнеса американского. И вот они все сейчас пытаются, как можно больше осложнить ему жизнь сейчас. И действительно сложилась ситуация, когда свежеизбранный президент становится объектом критики страны, всех средств массовой информации, собственных спецслужб... Эта ситуация беспрецедентна, безусловно, в истории США, в истории любой демократической страны, где избирают президента. Что это означает для нас? Во-первых, это антироссийская кампания, которая продолжается, и которая будет осложнять отношения между Россией и США. Если Трамп захочет стартовать с чистого листа, уже чистого листа нет. Этот чистый лист уже грязный. Что с этим листом только ни делали. И поэтому превратить его в чистый лист будет абсолютно невозможно. Второе - это колоссальный комплимент не только нашим спецслужбам, но и России как Государству. Потому что, если год назад мы были "разорваны в клочья", "региональная держава", то сейчас выясняется, что мы выбираем президента в США и не просто выбираем, а ему придётся проводить пророссийскую политику... Можно запугать часть американских обывателей... Но значительная часть просто не верит американским средствам массовой информации... Можно запугать некоторых европейцев, которые живут в этом информационном пространстве, но для всего остального мира однозначно - это свидетельство Величия России, её растущий глобальный уровень... К сожалению, эти ребята, которые эту кампанию проводят, этого не понимают. И, конечно, следствие всего этого, - ослабление морального авторитета Америки, Америки как государства, американской политической системы. Она не может функционировать, там разделённое мнение: Конгресс против президента, ничего не могли решить. Сейчас ситуация: все против президента. Это может быть ещё больший паралич американской политической системы. И на этом фоне выступление Барака Обамы... Его прощальная речь... И это прощальная речь президента Соединённых Штатов Америки? Это какой-то детский лепет... На самом деле Америка во всей этой ситуации производит очень жалкое впечатление... Это именно такое восприятие, которое существует сейчас у подавляющего большинства человечества, которое с удивлением наблюдает за этими скандалами в Вашингтоне...
   - А у нас есть представители и меньшинства человечества...
   - Во-первых, мир действительно отдаёт себе отчёт в том, что такое Россия... У меня складывается впечатление, что в вашей политике есть чёткая логика... Россия плохо относится к странам, у президентов которых красивые жёны...
   - Глубокомысленнейший вывод польского политика... Это польская логика...
   - Мне обидно за соседскую, славянскую страну...
   - Вы за нас не переживайте... Вы слышали последнее высказывание президента Швеции?
   - Слышал, конечно...
   - И что он сказал?
   - Он сказал, что "мы находимся фактически в состоянии информационной войны..."
   - Нет, он не то сказал... Он сказал: "Надо спасать выборы в 2018-ом году"... А в Германии слышали, что сказали?..
   - И это по всему миру... Вот до чего вы довели некогда великую страну... Вас никто не любит...
   - Нет, мы Великая страна или недовеликая, или "бензоколонка"? Надо всё-таки вам определиться...
   - Вы будете ещё плакать по Обаме... Это был такой светский святый... гражданский папа Римский, только не в белом, а в чёрном... Когда такой человек уходит из политики, очень жалко...
   - Особенно будут плакать лидеры Ливии и Сирии...Польская логика...Это пример полной неадекватности европейской и, в частности, польской политики... Полная неадекватность... У них нет собственного взгляда на мир, они смотрят на мир глазами исключительно американских спецслужб и считают их величайшими спецслужбами мира. Они считают американского президента хозяином мира, поскольку сами не чувствуют никакой независимости. Но для нас такие персонажи идеальны для иллюстрации того, что из себя представляет абсолютно бессубъектная, бессодержательная европейская политика... А насчёт того, что нас никто не любит...У нас есть имиджевые проблемы в Польше, в Прибалтике, в части США... И их у нас нет в Китае, в Индии, где народу больше, чем во всех западных станах, вместе взятых... Как у нас их нет в Африке, в Латинской Америке, на большей часть Евразии... Польше с Америкой с её имиджем до России ещё расти и расти...А о существовании Польши в этих странах даже не подозревают...
   - Хотя какая-то логика в этом есть... Как вы сказали: "Я не могу не доверять самым мощным разведкам, финансирование которых составляет 50 миллиардов долларов в год"? Действительно, как можно не доверять?..
   - "Высокопоставленные представители ЦРУ сообщили, что у российских спецслужб есть компромат на Дональда Трампа, который касается как финансовой деятельности, так и его личной жизни. С помощью этого компромата русские смогут шантажировать президента США..."А вот блогер-провокатор: "... Я лично сообщил об этом, они решили, что всё это настоящее и отправили сообщение в ЦРУ, там немедленно запихнули всю эту чушь в официальный доклад разведки, делая вывод, что русские хотят его шантажировать... Чуваки. Они до сих пор верят, что это правда..."
   - Давайте логику отследим... Что произошло... А дальше появляется автор... Интернет-провокатор, всемирно известный форум, который наломал дров в публичном пространстве столько, что сложно пересчитать... И вот они корни, вот они ваши спецслужбы... Самые влиятельные, самые могущественные, которым вы доверяете... Спецслужбы, которым блогеры подсунули материал... Вот и всё...
   - Ведущие американские СМИ в 2016 году признали, очень резко упало к ним доверие со стороны американцев. И это реальный факт, который отметили все. Больше вес социальных сетей, больше неформальных связей. У меня растёт ощущение, что эта линия начинает продолжаться. Компании эти не понимают того, что, распространяя эту информацию вокруг человека, который через 10 дней станет президентом страны, они подрывают свой имидж, свой авторитет, своё влияние. В конечном итоге они действительно начинают провоцировать серьёзный внутриполитический кризис В США, потому что совершенно сегодня очевидно, что Трамп будет предпринимать действия против Обамы, против действующей администрации. Когда он придёт к власти...
   - Во время предвыборной кампании этот компромат американского происхождения собирались использовать против кандидата... Что произошло?.. В американских выборах "постельный компромат" встречается регулярно... Вспомним 1984 год... Вспомним страдальца Билла Клинтона, которого чуть под импичмент не подвели... И это уже почти постоянно... Эта грязь, которая льётся сейчас, она направлена на то, чтобы подмочить репутацию Трампа...А что касается американских спецслужб, в 2013-ом году они за кем следили? За Польшей... Или им можно?
   - А дальше - потеря доверия... Доверия американским СМИ, мы это наблюдаем... Это неадекватный источник информации... Это дискредитирует американские СМИ и спецслужбы, которые вовлечены в эту игру... Дискредитируется вся система медийная... Все будут понимать, что всё, что направлено против Трампа, это информационная кампания, которая не заслуживает доверия. Медийные инструменты, которые в ней использовались, они уже при Трампе ни в таких масштабах, ни в таком формате использоваться не смогут. И доверие к ним подорвано, люди им не верят...
   - Сейчас цена компромата стремительно падает... Люди видят этот компромат и говорят: "Так это такой же мужик, как мы... Он живёт такой же жизнью, как и мы... Он может выпить, поговорить о женщинах...И не только поговорить... Он наш, свойский парень... Давайте мы его поддержим..." Классический пример из той же Европы. В своё время, когда были выборы президента Чехии... Так что сегодня нужно взвешенно относиться к компромату. Публикация может привести к прямо противоположному результату...
   - То, что мы наблюдаем сейчас в Америке и в Европе, - это трампофрения... Это происходит голливудизация серьёзной политики... Последствия безответственной политики, которая вокруг Трампа сейчас происходит, могут быть серьёзными...
   - Статья в американской газете называется "Как убрать Трампа из офиса"... Это уже после того, как он станет президентом... Это не шутки, когда 20 стран всполошились...
   - Борьба против Трампа будет беспрецедентной... Ни один избранный президент не дискредитировался так открыто, беспардонно, как Дональд Трамп... Я не трампофил, я не трампофоб, я не трампофреник, но я читал много книг, вышедших из-под пера Дональда Трампа... И я вам хочу сказать, что он, безусловно, самый умный и наиболее адекватный человек, избранный президентом Соединённых Штатов за последние десятилетия.Иначе он бы не выиграл эту президентскую кампанию. Он очень умный человек. И судя по всему, получив пост "самого влиятельного человека на планете Земля", как называют некоторые президента США, я уверен, что он не будет мальчиком для битья. Он никогда не был мальчиком для битья, хотя никого так ни били, как Дональда Трампа. Тем не менее он выиграл президентские выборы. Я абсолютно уверен, что он не даст спуску тем людям, которые сейчас пытаются вылить на него все эти ушаты грязи. Я думаю, что они все об этом ещё горько пожалеют...
   - Есть силы и весьма влиятельные силы, которые заинтересованы в государственном перевороте, в том, чтобы остановить Трампа или, если его не удастся остановить, раскрутить процедуру импичмента. Но это сделать очень трудно. На данном этапе Трампа невозможно остановить, если он сам не скажет, что он не готов стать президентом. Если он скажет, что во имя единства нации я решил, что мне лучше не вступать на пост президента, то тогда его инаугурации не будет. Другого варианта остановить его нет. И пока я не вижу никаких признаков,что он на это готов пойти. Он категорически отрицает все обвинения в этом так называемом докладе. Я с этим докладом ознакомился, и для меня совершенно очевидно, что это фальшивка. Есть какие-то элементы доклада, про которые я знаю сам, и это всё не соответствует действительности. Так что, я думаю, что Трамп пока сдаваться не собирается. А когда он окажется в Белом доме, то он будет президентом, у него будут разведывательные службы, у него будет министерство юстиции под его контролем... Так его травить, как это делают сейчас, не получится.
   - Ваша фраза о том, что "гора произвела мышь", после того как вы прокомментировали доклад разведки, уже разлетелась по миру... Простой вопрос: почему нам всем здесь понятно, что это фальшивка, вам понятно, что это фальшивка, но очень многие верят в то, что написано, и исходят из этого?
   - Верят те, кто в крайне поляризованной ситуации США готовы поверить всему самому худшему в отношении Трампа. Верят те, кто воспринимает его как угрозу своему благополучию и готовы остановить его любой ценой. Как будет реагировать более широкое общественное мнение, мы не знаем. Не случайно респектабельные средства массовой информации, даже те, которые настроены против Трампа, такой информации не публиковали до того момента, как руководители разведывательных служб решили включить этот ложный донос в свой доклад и доложить об этом Обаме и Трампу. И этим они дали, если не зелёный свет, то жёлтый свет тем средствам массовой информации, которые хотели эти сенсационные материалы использовать...Это отчаянный ход конём... Если новых, реальных доказательств не появится, эта операция не сработает...
   - "Мы не осознали, что Россия думает не так, как мы. нам нужен открытый и честный диалог с Россией, учитывающий амбиции России. Мы должны развивать наше сотрудничество с Россией, основанное на общих интересах, таких как снижение угрозы мирового терроризма..."
   - Браво... Только польский политик не радуется...
   - Нам от Америки не нужно ни реверансов, ни комплиментов, ни чудес. Только нормализация отношений и рациональные, прагматические переговоры. Если Трамп это обеспечит, то будет хорошо...
   - Нас ждут очень интересные времена в отношении того, что будет происходить в Соединённых Штатах, без нас, с нами... В ближайшие недели, месяцы нам будет о чём поговорить...
   - А им всё мало... Американские сенаторы представили законопроект о новых санкциях против России... Апофеоз антироссийской истерии... Авторы законопроекта - старые "заклятые друзья" России...
   "Жаль, что именно такие ущербные политические старцы пытаются навязать свою позицию американскому народу. Иногда нужно проявить мудрость и вовремя уйти"...
   "Каждый день читаю новости из Вашингтона... Совершенно бессмысленные, но вредоносные действия по всем направлениям внешней политики. Бог сотворил мир за семь дней, у администрации Обамы на два дня больше, чтобы его разрушить..."
   Барак Обамы выступил с прощальной речью перед американским народом:
   - Сразу понятно, что я - хромая утка, никто больше не слушает моих указаний...
   - ...Наши соперники, такие как Россия или Китай, не смогут сравниться с нами по влиянию в мире, пока мы не отступимся от того, за что выступаем, и не сдадимся какой-нибудь большой стране, запугивающей маленьких соседей...
   - Прощальные слова Ельцина, когда он уходил, были: "Берегите Россию"... А какие были прощальные слова Обамы?.. "Берегите демократию, причём во всём мире..." Здесь есть все основания для тревоги, если демократия будет насаждаться силой, то это пожелание может быть контрпродуктивным...
   - На самом деле Обама закончил свою речь словами: "Я обещал, что мы сможем, и мы смогли..." На самом деле он ничего не смог... На месте Обамы я бы тоже плакал. Потому что он войдёт в историю как самый безнадёжный президент Соединённых Штатов Америки...
   И уходит он, оставляя страну, фактически расколотой надвое..."
   Мир после Обамы
   Чем нам запомнилось президентство Обамы? Телевизионное голосование:
   3,6% - всплеск терроризма;
   70,4% - ухудшение отношений между США и Россией;
   18,5% - войнами;
   7,5% - цветные революции.
   - Первый президент - афроамериканец...
   - Что не съем, так понадкусываю...
   - Шаг вперёд, 2 шага назад...
   - Так опустить США в глазах всего мира - надо очень постараться... О чём вообще была его прощальная речь?..
   - А что вы хотите, Обама - продукт деятельности американских правящих элит. Они показали, что могут привести к власти любого человека...
   - То, что Обама - один из худших президентов США и поставил мир на грань новой мировой войны, и доказывать не нужно, это факт. Однако и за оставшиеся 9 дней он может что-то испортить...
   - Уходящая администрация создала ИГИЛ...В этом призналась администрация Обамы...
   - Сочувствуем американцам, что у них был такой президент...
  
   - 8 лет правления Барака Обамы позади:кровопролитная операция на Ближнем Востоке, внутренняя социальная напряжённость, имперская риторика ибесконечный конфликт с Россией - это всё, что останется после него... Ещё прорыв в деле признания однополых браков по всей Америке и, конечно, то, что Барак Обама навсегда останется первымчернокожим президентом в стране, где расовая дискриминация ещё пол века назад была нормой... Тяжёлые, трагические последствия последних лет правления Барака Обамы ещё долго будутдиктовать политическую повестку...
   - Мир после Обамы. Удастся ли его собрать?..
   - О Бараке Обаме будут вспоминать долго, и как о политическом символе победы над предрассудками в стране, где Капитолий и Белый дом были построены чернокожими рабами, и как о президенте, чья внешняя политика обернулась катастрофой: Афганистан, Ливия, Йемен, Сирия... Да, он признал вторжение в Ливию ошибкой, но, учитывая последствия, подобные признания выглядят скорее цинично... Непонятно, почему, став первым американским президентом, посетившим Хиросиму, он не только не принёс извинения за ядерную бомбардировку 1945 года, но и подчеркнул, что США не станут извиняться. Конечно, для народа Соединённых Штатов все эти внутренние достижения: реформирование системы здравоохранения, изменение миграционной политики, повышение минимальной заработной платы, легализация однополых браков, по мнению президента, приблизили его страну к совершенству. Но победа Дональда Трампа может перечеркнуть всё, что сегодня ставит себе в заслугу уходящий президент. Так в чём преуспел Барак Обама, а в чём были главные ошибки, и какое наследство он оставляет миру? Понятно, что в своей прощальной речи Обама акцентировал внимание аудитории на своих достижениях, но согласилась ли с ним Америка? Как отреагировали СМИ, как отреагировали эксперты и простой люд?
   - Это была очень эмоциональная речь...Это не столько отчёт о проделанной работе перед своими согражданами, сколько обращение к своему преемнику... Его работа вызвала в американском обществе серьёзное разобщение. Американское общество сейчас по разные стороны баррикад. Сами демократы в своём проигрыше подозревают внешние силы, но есть мнение, что Трамп появился в Белом доме благодаря тому, что Обама так работал...
   - Барак Обама много говорил о достижениях, много говорил о победах, в том числе на международной арене... Поступила ли какая-нибудь реакция мировых лидеров, поскольку Барак Обама говорил, что без Соединённых Штатов сегодня невозможно ничего?
   - Политикам ещё предстоит это наследие оценивать и в международной политике, в том числе... Барак Обама в своей речи сказал, что условием сохранения американских свободявляется борьба за демократию во всём мире:
   - Мы не можем уйти от глобальных сражений. Расширение демократии, прав человека, прав женщин, прав сексуальных меньшинств, не важно, насколько несовершенны наши попытки, не важно, насколько удобным кажется игнорирование таких ценностей...
   - О России он вспомнил один раз в связке с Китаем: ни Москва, ни Пекин не сравнимы по влиянию с Вашингтоном. Это посыл его Дональду Трампу, которому Обама обещал передачу власти в соответствии со всеми демократическими законами США. Эта неделя ещё важна не только прощальной речью Барака Обамы, она запомниться должна ещё и пресс-конференцией Дональда Трампа. Кроме того, очень серьёзные дела будут проходить в Вашингтоне. Там будут обсуждаться члены будущего кабинета Трампа...
   - Барак Обама очень много говорил о морали, о моральном превосходстве и даже об ответственности США в мире и о том, что это моральное превосходство хранить так же необходимо, как и экономическое, и военное. В частности, он заметил, что если что-то происходит, то все бегут не в Пекин и Москву, а в Соединённые Штаты. Правда, он не упомянул ни Ливию, ни Сирию, ни Афганистан... Насколько такое моральное превосходство отвечает реалиям?
   - Что понимать под моральным превосходством? Внешняя политика США была глубоко идеологизирована на протяжении очень многого времени. В ряде случаев, возможно, это имело и положительный эффект, но очень часто сугубо отрицательный, если не сказать разрушительный. Права человека - это замечательная идея. Но едва ли она применима к тем странам, которые просто ещё не выросли до этой идеи. Это ровно то, что мы видим на Ближнем Востоке, то, что мы видим в Ливии, в Ираке, в Сирии. Это абсолютный провал в политике этой части Земного шара и Обамы, и предыдущей администрации Буша. Здесь Обама как человек, представляющий реальную политику, мог действовать более эффективно. Политика возможного. И не ставить тех планок и идеалов, которые трудно осуществимые. Я понимаю позицию Западной Европы: чем больше демократии, чем больше демократических стран в мире, тем мир спокойнее. Потому что демократии между собой не воюют. Но это больше из серии пожеланий, нежели реальных возможностей...
   - Я не верю, что высокопоставленные руководители, имея опыт Афганистана, Ирана, Ливии, они не понимают, что попытка привнести демократические ценности, то, как они их понимают, - это сомнительное благо для этих культур, для этих государств. А значит, я в этом вижу некую манипуляцию словами, гуманистическими ценностями, которые приводят к разрушению в этих странах и гибели людей. Они не могут этого не понимать...
   - Мы в своём отношении к миру очень циничны. Американцы гораздо менее циничны в этом плане. Они действительно верят в идею прав человека. В странах Запада они эту идею смогли осуществить. Очень часто американцы спрашивают: почему нас так не любят в мире, мы же такие хорошие? Я имею в виду обычных людей, не политиков. Они реально полагают: то, как они живут, как устроена их жизнь, - всё замечательно. Почему в каких-то других странах, на том же Ближнем Востоке или ещё где-то, люди не хотят принять эту замечательную, хорошую систему? Но в голову, конечно, мало кому приходит, что мир очень разный: культура, история у людей очень разные, и уровень развития стран тоже очень разный. И в этом их большое заблуждение. Самое большое заблуждение, что они со своей колокольни смотрят на мир и применяют свои стандарты по всему миру. И не понимают, почему это не работает...
   - Это трагическая ошибка... Вы тоже согласны, что мы циничны, а американцы романтичны?
   - А бы сказал наоборот. Потому что в самой основе американской системы заложены двойные, тройные стандарты. Когда они говорили о правах человека в момент создания государства 230 лет назад, они считали, что одних можно уничтожить, индейцев, местное население, других можно и поработить, в то же самое время говорили о правах человека, о свободе, о праве на счастье... Этот цинизм уже был заложен тогда. И наряду с этим цинизмом было заложено колоссальное неравенство даже среди самих представителей правящего, белого класса. Можете себе представить, какая богатая элита была, какая она была могущественная... Вашингтон был самым богатым человеком в Америке. Этот цинизм, двойные стандарты заложены уже были тогда. Но почему это важно говорить и повторять, что Америка является исключительной, особенной, морально выше других? Потому что эта страна, Америка, держится исключительно на том, чтобы все люди, приезжающие туда, чувствовали себя в некотором смысле принадлежащими к особой нации. Если этого не будет, Америка распадётся, не будет тех скреп, которые удерживают её как единую страну. Все президенты, один за другим, повторяют эту мантру о том, что мы особенные, что мы морально выше других, мы выше других, это наша миссия переделать весь мир по нашему образцу.
   - То есть это не попытка проанализировать, а это послание своему обществу: да, вы не ошиблись, мы с вами такие...
   - Американцы говорят: Обама не выполнял обещаний...
   - Последняя речь Барака Обамы на посту президента США посвящена одной идее: США превыше всех, и никто не сравнится с ними военной мощью и нравственными преимуществами...
   - Он получил Нобелевскую премию мира авансом всего через 10 месяцев после начала своего президентского срока, получил за одни лишь намерения остановить войны, развязанные его предшественником Бушем-младшим, бороться со злом и насилием во всех их проявлениях... Вслушайтесь в эти слова... Разве Барак Обама что-то обещает? Нет, просто рефлексирует:
   - Мы находимся в состоянии войны. Я отвечаю за отправку тысяч американцев на поля сражений в далёких странах. Одним из них придётся убивать, другие будут убиты. Выступая здесь, я со всей остротой сознаю цену вооружённого конфликта. Передо мной стоят трудные вопросы взаимосвязи войны и мира и о том, как заменить одно другим...
   - Пафос этой речи так и остался лишь пафосом. Обама - единственный президент, который два срока подряд руководил страной, находящейся в состоянии перманентной войны. Похоже, Нобелевскую премию мира он воспринял как своеобразный карт-бланш. Вместо того, чтобы остановить военные конфликты, он развязывал новые, пытаясь насадить одному ему понятный порядок на Ближнем Востоке...
   - Именно при Обаме известная ещё с 1970-ых годов концепция "управляемого хаоса" стала основой геополитической стратегии США. Она принесла на Ближний Восток "арабскую весну".В кровавых распрях, спровоцированных Белым домом, потонули два десятка стран. Диктаторские режимы рухнули в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене, но мир в этих государствах так и не наступил. Стало только хуже. Теперь эти страны живут в режиме каждодневных терактов. Погибли уже десятки тысяч мирных граждан. Расцвет терроризма - вот главный и, пожалуй, единственный итог действий США на Ближнем Востоке. И вот Обама решает начать борьбу со злом, которое сам и породил. Теперь он топит в крови вполне мирную светскую Сирию. Бомбардировки военных госпиталей, убийство мирных жителей, уничтоженные гражданские кварталы, разрушенные города - это новая реальность Ирака и Афганистана. В войне, которую Обама обещал закончить, сделал только видимость, сократил численность наземных сил, но одновременно увеличил количество воздушных операций... По данным американских экспертов за 8 лет президентства Обама сделал всё для разгорания военных конфликтов в мире. Операции проходили в 138 странах. При Буше их было около 60. Эксперты называют и другие ужасающие цифры. Только за 2016 год США сбросили на другие страны больше 26 тысяч бомб. 3 бомбы в час 24 часа в сутки. Обладатель Нобелевской премии мира вопреки всем ожиданиям во внешнеполитическом смысле оказался самым кровавым резидентом США.Даже заканчивая своё президентство, Обама остаётся верен себе, напоследок старается развязать как можно больше конфликтов во всех сферах международных отношений. Ведь там, куда ещё нельзя послать бомбардировщики, он делает это с помощью санкций, подкупа и шантажа...
   - Поразительно, но эксперты подсчитали, что лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама провоевал больше любого другого президента США. Но как бы идеалистичныни были американские политикив том, как должен быть устроен мир, и чем за это можно легко заплатить, в общем-то, отмежеваться, отмахнуться от того, что пол мира потонули в крови, на сегодня невозможно. Осталось ощущение, что с нравственностью во внешней политике в последнее десятилетие что-то произошло, что-то плохое. Может быть, внешняя политика никогда не была нравственным делом или всё-таки нет?
   - Когда США говорят о моральных принципах, естественно, это попытка завладеть публикой, завладеть какими-то странами, объяснить: то, что мы делаем, это благо всем. Но оказывается, что это благо для США. Здесь этот цинизм, он, в общем-то, во внешней политике всем понятен: мы говорим вам, что приходим со свободой, но там случается хаос, но при этом США от этого хаоса выигрывают. Всё нормально. Идеализма у политиков США нет...
   - Я понимаю, что политика - дело жёсткое, как минимум. Но если США говорят о своём моральном и нравственном превосходстве, что они являются неким международным камертоном, стоит ли ожидать, что в ближайшие десятилетия международные отношения на этом фоне станут только ожесточаться, и говорить о какой-то политике идиллической, умиротворяющей не приходится? Потому что камертон - он таков...
   - В политике прежде всего властвуют интересы. И именно об этом говорит Трамп. С его точки зрения из американской внешней политикинадо убрать идеологическое начало. Он считает, что нечего быть постоянным мировым жандармом и гасить любые пожары в любой точке мира. Что пора взять отпуск в этом деле. Что хватит продвигать права человека там, где они никому не нужны. Хватит помогать всем. Надо работать на благо Америке. То, что полезно Америке - да, то, что неполезно - нет... Я не согласен, что политика Америки идёт только на пользу Америке. Она идёт и во вред ей... Я не вижу, что хорошего приобрела Америка, когда влезла в Ирак, в Ливию, в Сирию... Я считаю, что это просто плохая внешняя политика и не более того.
   - Но они и не заплатили за это ничем. И это странно...
   - Эта глобализация по-американски, которую вели со времён Рейгана, она продолжалась... Она была начата не консерваторами. Внешняя экспансия. И вот сейчас Америка начинает платить за это. Потому что, представьте себе, они потратили по самым скромным подсчётам около 5 триллионов долларов, чтобы принести демократию, рыночную экономику, глобализацию на Ближний Восток. И что там стало? Стала сплошная пустыня. А американские средства были оттянуты от внутренних проблем. И вот сейчас в США назрели колоссальные проблемы. У них произошла деиндустриализация. И Трамп привлёк внимание: посмотрите, до чего вы довели Америку, вы потратили 5 триллионов долларов и до чего вы довели Америку, посмотрите на все эти мосты и дороги, которые разваливаются... Вот что сразу привлекло к нему внимание огромной части американцев среднего класса...
   - Сейчас Америка начинает платить за это...
   - Средства тратились тоже в чьих-то интересах. В чьих? Говорить о том, что кто-то в Америке не заработал на войне, не приходится...
   - Конечно, военно-промышленный комплекс, производство вооружения, нефтяные компании... Но масса, средний класс пострадал американский...
   - Как Америка отреагировала на речь Обамы?
   - Война - это просто бизнес по-американски. Я как налогоплательщик, не зарабатываю на войне, я оплачиваю её. Олигархи зарабатывают. И поэтому война идёт уже 16 лет и будет идти дальше, война будет бесконечная, потому что такие прибыли... Я знаю, какие компании получили огромные заказы за войну... Как страна реагирует на Обаму? Страна действительно расколота пополам. Те, кто за Обаму, они просто фанатики Обамы, они не хотят слушать факты, они свято верят, что он какой-то мессия, посланец Бога...
   - "Арабская весна", которую поддержали США словом и делом, она спровоцировала тяжелейшие последствия, свидетелями которых мы сейчас являемся все. Страшно цитировать Каддафи 2011 года, когда он говорил о том, что они превратят Ливию в ещё один Афганистан... Америка будет бомбить страну под предлогом борьбы с терроризмом... 2011-ый год. Ещё ничего не произошло. А прогноз уже сделан. То, что случилось в результате, было политиками, военными США спланировано, или они не ожидали такого эффекта?
   - Это плохая политика. К сожалению, политики не застрахованы от ошибок...
   - Обама - идеалист. Он пришёл с таким глобализмом: давайте поддержим либералов везде, где только можно, давайте поддержим либеральную оппозицию. Без разбору они поддерживали то, что называется оппозицией... Обама верил, что произойдёт революция, станет Египту хорошо. Поверил, когда случилась революция в Тунисе. Поддержала вся интернет-дипломатия. А Ливия уже пошла по инерции. И вот здесь Обама, конечно, ошибся. Он не справился с кризисом. Он идеалист. А вот когда надо было быстро и правильно решать вопросы, он не справился ни с Ливией, ни с Сирией. Но "арабская весна" - это идея: давайте просто будем поддерживать либералов. Потом либералы поменяли своё лицо, они стали террористами. Здесь он не разобрался, и весь его политический истеблишмент и процесс принятия, он был уже неверен...
   - Не надо идеализировать Обаму. Я знаю совершенно достоверно, что, когда Обама стал президентом, неоконсерваторы вовсе не расстроились. Некоторые из них говорили, писали: не волнуйтесь, через 2-3 месяца Обама придёт к нам и будет спрашивать, что нам делать. Это факт. Неоконсерваторы были совершенно уверены, что Обама со всем его идеализмом, тёмной кожей и таким образованием будет продолжать политику неоконсерваторов. Какой там идеализм... Этот истеблишмент, который захватил власть в своё время, во время Рейгана, он продолжал диктовать во многом внешнюю политику. И при Билле Клинтоне, и при Обаме эта политика неоконсерваторов продолжалась.Не надо его идеализировать...
   - Главная ошибка и президента, и администрации, всего политического класса заключается в том, что они проглядели фундаментальные изменения в мире. Что та версия глобализации, которая неплохо смотрелась в 1987 году, в 1997 году, под вопросом оказалась тогда, когда Обама пришёл в Белый дом в 2008 году. А сейчас она уже не под вопросом, она, эта версия уже закрывается. Абсолютно деградировали традиционные институты, которые когда-то были традиционными американскими институтами: ВТО свои функции практически утеряло. Технологический аспект глобализации - он неизбежен, он развивается. И это хорошо. Это в общих интересах. Но провалилась идея ухода, о которой так мечтал Обама, идея "Трансатлантическое и Трансокеанское партнёрство". Если бы это реализовалось, это было бы фундаментальным изменением картины мира. Но это не реализовалось. Почему? В том числе, потому, что сам по себе, может быть, и не плохой с экономической точки зрения проект столкнулся с игнорированием региональной специфики, будь то маленькая Прибалтика или огромный Ближний, Средний Восток...
   - А в Америке кто-нибудь оценивает политику государства с точки зрения ошибочности, что идёт война, гибнут люди?..
   - К сожалению, американцы, которые думают о внешней политике нашего государства, их очень мало. 98% американцев не знают и мало понимают, что происходит за пределами страны, мало понимают политику нашего государства в отношении Ближнего Востока. Они знают, что там война... На Ближнем Востоке всегда война... Некоторые считают, что Обама - посланец Бога... В плане внутренней политики - да, я часто слышу высказывания против Обамы, но мало кто публично высказывает своё мнение...
   - Коалиция под руководством США по противодействию ИГИЛ существует. Насколько она эффективна? Турция сейчас предприняла ряд действий, не посоветовавшись с США...
   Пока Обама произносил свою речь, меня не покидало чувство: стоит такой красивый, рассуждает о преимуществах своей страны, у него за спиной рушатся страны, люди умирают, кровь льётся, судьбы ломаются... Кажется, что Америка не заплатила за свои ошибкиничем, на Америке это никак не сказалось, кроме того, что избиратели, поставив это в вину Обаме, проголосовали за Трампа. Что происходит? Член НАТО начал свою операцию, не согласовав ни с коалицией, ни с НАТО, ни с американской авиацией. Советская авиация производила операцию прикрытия этих действий. О чём это свидетельствует? Разваливаются какие-то связи или это частный демарш?
   - У Турции давно развивается такое раздражение относительно США и вообще Евросоюза, и членства в НАТО, поскольку Турция всё время выступает на правах младшего партнёра, обещают одно, не выполняют. Потом я думаю, у Эрдогана происходит какая-то серьёзная игра. Он разыгрывает русскую карту... То есть идёт... Есть противоборствующие стороны. Он между ними...
   - Это долговременная история?
   - Сейчас очень трудно что-либо сказать, поскольку мы не знаем, какая будет реальная политика у нового президента Трампа. Очень много будет зависеть от этого. Поэтому сейчас спекулировать на эту тему просто бессмысленно. Ещё рано.
   - Возможна расплата за игнорирование региональных интересов... Концепция "Трансатлантического партнёрства" была призвана объединить рынки, но европейские страны в последний момент отказались ратифицировать соглашение и в общем, видимо, окончательно. Можно ли говорить, что Европа сейчас накопила сил для того, чтобы играть собственную роль и, может быть, строить собственную политику?
   - Я думаю, что Европа таких сил не накопила, поскольку в Европе гораздо больше проблем, чем в США. Возникает вопрос: а почему, кто виноват? Китай или Россия? Нет, виноваты США. Потому что проект дезорганизации на Ближнем Востоке и на Среднем Востоке - это американский проект, который был очень осторожно и частично поддержан некоторыми политическими группами Великобритании, Франции и Польши, и в меньшей степени в других странах. Поэтому, когда миллионы беженцев пошли в Европу, действительно, на надувном плоту переплыть в США несколько сложно, получилось так, что Европа расплачивается за то, что на этом этапе не они устраивали...
   - Произошла трансформация отношения к дружбе и сотрудничеству между Германией и США? На заре это было принятие и почти восторг, через пять лет довольно холодный приём...
   - Европа - это родина для Америки, но американцы, в том числе американский финансовый сектор, за последние четыре года непрерывно бил по своим европейским родственникам и прародителям. Не было ни одного крупного европейского банка, который не попадал бы под прямые или непрямые, или совсем непрямые американские санкции. И не только банки. Поэтому вместе подпеть американцам по поводу российской угрозы - это всегда пожалуйста. А когда речь идёт о деньгах, то тут уже все игры будут по отдельности...
   - Я хотел вернуться к теме расплаты, теме ошибок... Исторические аналогии... Европа тоже внесла свой вклад в ту ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке. Мне, как историку, виднее, что расплата приходит не через год, не через два, не через пять лет, а через сто лет. Кто создал Сирию? Американцы? Её создали французы и англичане после окончания Первой мировой войны. Делили и создали абсолютно искусственнейшие, тогда ещё не государства, подмандатные территории с многоязычным, многоконфессиональным населением, с людьми, которые никогда вместе не жили друг с другом, друг друга не понимали, верили в разных богов, разговаривали на разных языках. Сказали: вы теперь, ребята, Сирия, вы - Ирак, вы - Ливан...
   - В 1970 - 80 - 90-ые годы Сирия - прекрасное, экономически крепкое, светское государство. Да, многоэтничное, но в котором люди прекрасно уживаются друг с другом, сохраняют исторические ценности...
   - Происходит демодернизация, отчего и распадаются такие государства. Югославия тоже была вполне приличным государством... А что там произошло в 1990-ые годы?
   - А что произойдёт через сто лет?
   - Политическая карта мира изменится, и, может быть, очень серьёзно...
   - По поводу будущего... Может быть, немножко жёстко звучит, но надо поставить под контроль настоящую фашистскую силу... Надо уничтожить, остановить эту силу... Мне не нравится Трамп, но нам нужен независимый человек, такой человек, который будет долбить так, чтобы уничтожить. Может быть, Трамп такой человек, который уничтожит силу, которая захватила наше государство...
   - А вы правда верите, что Трампу удастся отстаивать свою личную точку зрения против всего Конгресса, обеих палат?
   - Я думаю, он не доживёт четыре года...
   - Страшный прогноз...
   - Демодернизация... следующий этап деэволюция... Вопрос глобализации закрылся... Повышается суверенность государств. Нечто такое, что было перед Первой мировой войной...
   - Мы говорим о первопричине явления Трампа.Явление Трампа произошло потому, что в результате этой глобализации пострадали не только другие страны, на Ближнем Востоке, в частности, а Китай и Индия возвысились, а пострадал, необычайно пострадал средний американский класс, эффективный, белый класс, очень религиозный... Что произошло? Благодаря глобализации рабочие места высокооплачиваемые все ушли в Китай, в Мексику, на Филиппины, в Тайвань... И вот вдруг этот средний класс обнищал. До 70% заявок на получение продовольственных карточек, оказывается, идёт от бывшего среднего класса. То есть это люди семейные и работающие. И они просят государство давать им продовольственные карточки. Вот кто является настоящей жертвой глобализации, экспансии, которая произошла. И Трамп воспользовался этим недовольством обнищавшего среднего класса Америки, и он возглавил это движение. Поэтому изоляционизм... Потому что самая главная проблема Трампа - это обнищание среднего класса. И он пытается его поднять опять... Его самая главная забота, его изоляционизм - он исходит из того, что этот средний класс зол, обнищал и готов голосовать за любого дьявола, чтобы изменить эту систему...
   - Мы уже накидали пять тектонических разломов, по которым в ближайшие годы будем двигаться, политика будет сильно меняться...
   - Барак Обама уходит, ему осталось управлять страной каких-то девять дней, и, кажется, он делает всё возможное, чтобы осложнить приход своего преемнику. Он делает всё возможное, чтобы международные отношения оказались за точкой кипения...
   - В отрицательном рейтинге Обама стремительно подбирается к первому мест.
   - За время правления Обамы внешний долг удвоился. Естественно,отдавать его они не будут. И это затронет и нашу страну, и Европу...
   - Метод одалживания денег у всего остального мира, только процентов по этим долгам более 400 миллиардов долларов в год...
   - Отношения России и США ещё никогда не находились на такой низкой точке, и для их ухудшения как раз Обама сделал всё, что мог. Постоянные угрозы Москве, попытки диктовать свою волю, санкции и другие меры давления...
   - Обама разжёг гражданскую войну на Украине...
   - Что теперь будет со Сноуденом, вот кто действительно достоин Нобелевской премии, и вернут ли его обратно в США?
   - Я не знаю, небуду спекулировать на эту тему. В субботу Трамп сделал необычайно важное заявление. Он говорил, что очень важно наладить хорошие отношения с Россией и решать многие международные проблемы совместно. Вы представляете, насколько радикально, насколько революционно звучит это заявление на фоне того, что Россию превратили в какого-то эпического, библейского врага демократы за всё это время. Как можно с "империей зла" сотрудничать, решать какие-то проблемы? Представляете, насколько здесь сильный разлом, и обещание довольно радикальных изменений. Это очень резкое, радикальное изменение политики. Трамп видит главного противника не в России, а в экономической мощи Китая. Потому что ему нужно будет сосредоточиться, чтобы как-то сдержать мощнейшее экономическое наступление Китая...
   - Не торопитесь... В субботу он действительно сказал, как хорошо дружить с Россией, но уже в воскресенье он сказал, что действительно за хакерскими атаками стоит Россия... Сегодня состоятся слушания в Конгрессе по поводу кандидатур в его кабинете. И я думаю, что уступки Конгрессу будут время от времени происходить определённо. В какой мере, мы пока не знаем. Но, конечно, у Трампа есть приоритет, это внутренняя программа, это внутренние проекты. И никакая внешняя политика не может быть для него важнее, чем реформы... Какую плату за это потребует Конгресс, мы пока не знаем. Сегодня будет первая проба сил...
   - Есть ещё десять дней... Учитывая, с какой скоростью сейчас Обама предпринимает резкие движения, расслабляться рано. А насколько вообще в американской политической традиции принято, чтобы уходящая администрация, уходящий президент чинит вот такие препятствия в разрез озвученной доктрине новой администрации? Вообще принято, или Обама - первопроходец?
   - Это вне всяких традиций. Такого не было никогда. Никогда... То, что сейчас происходит, удивляет очень многих. И у очень многих вызывает неодобрение, потому что американцы всё-таки уважают традиции, и Обама ведёт себя в этом плане удивительным образом. Но их расхождения с Трампом настолько велики, и, думаю, поскольку Обама сейчас готов возглавить позицию по противодействию Трампа, Хиллари отказалась, она не хочет осложнять отношения... Обама хочет возглавить движение по сдерживанию Трампа. И это уже очень серьёзно...
   - По поводу высказываний Трампа. Это не просто высказывания. Конечно, сама стратегическая доктрина будет сформирована тогда,когда будет сформирован Совет Национальной Безопасности... Трамп говорит, что улучшения отношений с Россией является важнейшим политическим решением. Тем самым он говорит, что, кто с этим согласен, идите в мою администрацию. Она даёт направление уже сейчас. Это не просто слова. Если те говорят, что Россия является главным врагом, это одно, что нужно модернизировать триаду, вкладывать доллары в ядерное оружие... А если он говорит, что с Россией нужно сотрудничать и решать вместе с ней насущные глобальные проблемы, это совершенно другое направление, это совершенно другое финансирование... Поэтому не надо так к этому относиться. Он не выдвигается в президенты, он уже президент. Он подбирает себе сторонников, это очень серьёзное заявление, субботнее...
   - Это всё замечательно, я бы добавил только одну вещь. Не стоит преувеличивать расхождение между Обамой и Трампом по фундаментальным интересам, политическим, экономическим и другим...
   - Я конкретизирую из последнего: высылка 35 российских дипломатов, антиизраильская резолюция... А это не на руку Трампу, то, что происходит?
   - Возможно, это и на руку Трампу, но в середине 19-го века английские политики говорили: у Англии нет вечных друзей, у Англии нет вечных врагов, у Англии есть вечные интересы. То же самое касается США. Нет вечных расхождений. Политическая борьба всегда происходит внешне очень ярко, очень красиво, очень насыщенно, но по сути, по ключевым вопросам, касающимся бытия этического и экономического Америки, Обама и Трамп - близнецы-братья. Не произойдёт ни смены идеологий, идеализма, веры в предназначение Америки, не произойдёт смены правящего класса, верхушке которого принадлежат 40-60% национального богатства, ничего этого не произойдёт 20 января, когда в Белом доме окажется Трамп...
   - Вот эти 8 лет, они ведь не сразу привели к таким российско-американским отношениям, которые есть сегодня. За эти 8 лет было немало поводов для оптимизма. Правда, потом как-то сразу или не сразу... В адрес России мы в последнее время слышим обвинение, ничем не доказанное, что мы вмешивались и высказывали своё мнение по поводу результат американских выборов. Но разве наши американские партнёры не высказывали своей точки зрения по поводу выборов Президента Российской Федерации?
   - Они объяснили: потому что у них есть такое право, потому что они - морально-нравственный камертон, а у нас не такого права. Это укладывается в их логику...
   - Ситуация с камертоном, она что при Трампе, что при Обаме, - она будет практически одинаковой. Только от наиболее одиозных обвинений и от конфликтов там, где по сути это конфликты лично Обамы, а не Соединённых Штатов, возможно, будет осуществлён уход. А от стратегического курса - вряд ли...
   - Можно было бы согласиться, но есть новый, мощный фактор: Соединённые Штаты уже не имеют тех колоссальных ресурсов, которые они имели, чтобы править миром. Им приходится теперь выбирать: кто же реальный враг, где сконцентрировать эти ресурсы, то ли им нужно строить новые авианосцы против Китая, или заниматься беспилотниками, или модернизировать триаду. У них просто нет этих ресурсов, чтобы продолжать править миром, как они это делали раньше. Поэтому придётся пересматривать эти стратегии, и смотреть, с кем лучше подружиться, а с кем нужно воевать и какими методами. Соединённые Штаты уже не те...
   - Это кажется логичным, а как будет на самом деле, посмотрим...
   - Уходящий в отставку Обама, как обычно, обещал очень многое, в том числе, и закрыть печально известную тюрьму... К сожалению, так ничего и не сделал. Почему?
   - Республиканскому Конгрессу не очень нравилась эта идея. Они эту идею похоронили. Потому что не захотели, чтобы эти исламисты оказались на территории США. Потому что эта тюрьма находится на Кубе...
   - Вообще, существует какая-нибудь ответственность за обещания?Он, когда это обещание давал, он оценивал сложность реализации этого обещания, или это никого не интересует?
   - Он обещал, что договорится с Конгрессом... Скорей всего, опять идеализм... Он верил в свой посыл, в свою необычность... Он верил, что соединит две партии, что он будет необычен, что демократы и республиканцы договорятся. Но у всех есть свои интересы... Он переоценил свои силы... Республиканцы постоянно ставят в вину Обаме, что он не очень часто приходил в Конгресс, очень мало договаривался, вёл себя по-американски вызывающе, с превосходством...
   - Обаме осталось десять дней президентства. Что он может сделать за эти дни, и стоит ли ждать сюрпризов?
   - В экономике, естественно, ничего, а в политике, как уже мрачно шутят в интернете, сколько дней, сколько часов, сколько минут осталось для того, чтобы развязать третью мировую войну. Но вряд ли стоит это воспринимать серьёзно, потому что Обама - молодой всё-таки человек и он дал понять всем, что его политическая карьера не закончена... Чем мне запомнилась уходящая администрация? Это постоянным каким-то внутренним спором: то Россия - "бензоколонкас разорванной экономикой", то Россия представляет собой стратегическую угрозу США. Надо как-то определиться... Может быть, новая администрация определится... По-видимому, про "бензоколонку" - это нам посыл, а про стратегическую угрозу - Конгрессу США...
   - Странно, что людям грамотным, политически образованным неловко, что можно так ловить за язык и указывать на такие чудовищные подтасовки...
   - Мы обсуждаем сегодня прощальную речь Барака Обамы. Сам он оценивает свою деятельность крайне высоко. Ему кажется, что он оставляет своему преемнику страну на пике расцвета и политического могущества. Европа и Ближний Восток не устают выбираться из кризиса, войны и опасности террористической угрозы. Но кажется, за время правления Обамы снизилось доверие к слову и обещаниям...
   - Обама слишком буквально понял фразу: "Хорошими делами прославиться нельзя"...
   - Обама ничем не запомнится, его скоро забудут...
   - Эра Обамы завершена. Надеемся, что внешняя политика США станет мудрее...
   - След свой Обама оставил, насколько он был позитивным... Проголосуем...
   - Рейтинг наследия Обамы...
   - Америка вышла из кризиса 2008 года за счёт других стран... Просела низшая прослойка среднего класса...Наследие Обамы - это шаг вперёд, два шага назад...
   - Обама мог бы войти в историю как великий президент, но не вошёл...
   - Обама сегодня произносил свою прощальную речь, которая отличается по формату от заявлений,которые он делал до того, и от заявлений, которые делает Трамп. Уходящий президент, обращаясь с прощальным посланием, может себе позволить порассуждать об идеалах, ему уже ничего не мешает...
   - Ответственность уходящего президента, она будет видна ещё долгие-долгие годы и, безусловно, всё, что можно сделать для того, чтобы испортить политическую биографию Трампа, Обама сделал. Если собрать по капельке крови со всех погибших от Кабула до Бостона, и пролить на Белый дом, он будет полностью закрыт... В Америке были президенты, которые и своих, и чужих граждан не жалели, но, по крайней мере, они выигрывали войны с позиции США, и решали проблемы с позиции США. А Обама ничего не решил, а крови пролил очень много. И я не согласен, что он решил проблемы экономики... Это решение проблем одних людей за счёт других людей...
   - Обама войдёт в историю как первый президент-афроамериканец...
   - Обама пришёл в очень тяжёлое время, когда США начали бесконечную войну со всем миром. Внутри страны тоже... Она распадалась... Расы, национальности... Он ничего не сделал ни для гармонизации внутренних отношений, для улучшения внутренней ситуации и во внешней политике... расползающийся хаос, который уже стал неуправляемым...
   Последние пакости Барака Обамы
   2016 год стал одним из самых кровавых для Ирака с момента вторжения в страну американских войск. По данным организации подсчёта жертв в Ираке в минувшем году там погибли более 16 тысяч мирных жителей, около половины из них из Мосула и окрестностей. Там были убиты свыше 7 тысяч граждан, причём многие из них стали жертвами авиаударов так называемой анти-игиловской коалиции, возглавляемой США. Число погибших стремительно возросло в ноябре, как раз тогда авиация активнее всего поддерживала наступление иракской армии. Освободить Мосул полностью не удаётся до сих пор. Его западные районы продолжают удерживать боевики запрещённой группировки "исламское государство".
   Барак Обама за считанные дни до своего ухода из Белого дома не оставляет попыток ещё больше испортить отношения с Москвой и осложнить жизнь будущей администрации. Он подписал указ о продлении санкций в отношении нашей страны ещё на год. Речь идёт об ограничительных мерах, введённых ещё в 2014 году против ряда физических лиц и организаций. Действие последнего указа заканчивалось в марте этого года...
   О докладах и скандалах, в которые пытается втянуть Россию уходящая администрация Обама... В центре внимания некоторые темы:"Плохо пахнет"... Автором досье о якобы российском компромате на Дональда Трампа оказался бывший сотрудник британской разведки, который теперь пустился в бега.Прежде он участвовал в подготовке сомнительного доклада о подкупе членов FIFA..."Зашлись в конвульсиях"... Уходящий вместе с Обамой министр обороны США обвинил Россию в том, что она ничего не сделала для борьбы с ИГИЛ, забыв упомянуть, что для ИГИЛ сделала Америка. "Был приказ вооружитьоппозицию в Сирии, террористов,на окончание запрета на вооружение повстанческих групп. Это очень высокотехнологичное оружие, компьютеризированное, производимое на заводах США. Как оно попало к исламскому государству? Мы продали его саудитам, а они - исламскому государству"...
   -----------------------------------
   Главное на этой неделе (9-15 января 2017 года)
   Политическая деградация американской власти...
   Судороги власти Обамы продолжаются...
   "Как погромче хлопнуть дверью Белого дома? Зачем Обама развёл перед уходом бурную деятельность? Что стоит за его попытками оставить команде Трампа выжженную территорию? "Хромая утка" и нездоровые амбиции. Последние судороги власти и новая команда.Противостояние, от которого зависит судьба не только Америки, но и мира.
   8 лет Барака Обамы. Чем запомнится 44-ый президент США? С чего начинал и чем заканчивает свой срок? Почему все свои силы он бросил на противостояние с Россией? Первый темнокожий, самый эмоциональный, король трона, президент несбывшихся надежд... Что напишут об Бараке Обаме в учебниках истории?
   Старая новая страшилка для Европы и Америки, её контролируют в России. Зачем миру снова приказали бояться русских хакеров? "Как я сам думаю - это "эффект плацебо". И что на самом деле? И кто всё это так хитро придумал? Эксклюзивныекадры из стратегического центра НАТО, где сочиняют те самые небылицы о России...
   В кругу неприятелей... Зачем литовские военные рубят лес на границе с Россией, а американцы перебрасывают в Восточную Европу несколько сотен танков, гаубиц и артиллерийские системы? Сможет ли Россия ответить на растущую военную угрозу, и при этом не ввязаться в новую гонку вооружений?..
   95 квадратных километров немецкой земли, 118 тысяч жителей - самый золотой город Германии в скором времени может стать тоже немножко нашим. Наши люди могут оказаться в креслах бургомистров и национальном парламенте. "Это будет прекрасно, если бундестаг заговорит по-русски". Даже на пост канцлера прочат такого, как Путин. "Более 40% населения считают Путина лучшим правителем, чем Меркель". Почти революционная обстановка на политическом ландшафте ФРГ.
   - Вот и начался Новый год, и, хотя по-прежнему главным мировым событием остаётся близкая инаугурация американского президента Дональда Трампа,слова "Россия, русские и Путин" просто не сходят с лент новостей.Скандалы вокруг победы Трампа не утихают. Но вместо того, чтобы уже принять решение выборщиков как данность и успокоиться, ищут виноватых и, конечно, находят быстро и, это, конечно, русские. Сегодня мы будем подробно говорить о секретном, таком полунаучном докладе спецслужб США о так называемых русских хакерах, о русской метке, которую посылает Трампу Сенат, о былях и небылицах, которые о нас там рассказывают... Но давайте признаемся, что от всей этой трескотни есть такое стойкое ощущение от начала года: мы, конечно, ну очень "крутые". Со всех сторон нам объясняют, что всё, что происходит в мире, - конечно происходит только потому и только так, как этого хотим мы. Но ведь так получается. Иначе почемустолько людей портят аппетит по ту сторону океана? Особенноте, которые через неделю останутся без работы: Обама и его команда.А если без иронии, события декабря - января, конечно, заслуживают отдельного анализа. Зачем уходящая администрация пытается напоследок максимально испортить отношения США и России - вопрос не столько политический, сколько этический. Это такая изощрённая месть Трампу, желание вызвать сомнение в его легитимности, создать ему проблемы, оставить в наследство просто руины. Ведь формально до полудня 20 января Обама - действительно действующий президент, но уже идёт передача дел, смена команд, а потому его активность именно сейчас - она беспрецедентна. Какие-то судороги власти. Зачем высылать 35 наших дипломатов с семьями, с детьми именно в новогоднюю ночь? Ведь 72 часа истекали в полночь, вместе с боем курантов. Зачем он спешит ввести новые санкции? Зачем в пятницу он продлил прежние санкции ещё на год? Президенту осталось 4 дня, а он на год продлевает санкции. Что случилось с достоинством этого человека? И даже трудно себе представить: а что было бы, если бы Клинтон победила?..
   - 20 декабря, 23, 29, 10 января, 13 января - дембельский альбом Барака Обамы и семейные фото на пороге кабинета. Уходящий президент напоследок расставляет в Вашингтоне капканы. "Отношения между США и Россией, к сожалению, ухудшились за последние несколько лет"... Всё это выливается в целенаправленную программу по созданию больших проблем для команды Трампа. 13-го в пятницу Обама вновь повеселил тёмные силы: продлил санкции в отношении России ещё на год, когда уже сам будет проживать в столице уже в качестве рядового гражданина, и его преемник Трамп с этой чёрной меткой ничего сделать не сможет. Обама умудрился заразить антироссийской бациллой даже новый Сенат. Известный русофоб Джон Маккейн и компания внесли законопроект, ещё больше закручивающий санкционные гайки, причём подчёркивается: если Трамп не будет следовать положениям документа, Сенат будет действовать самостоятельно.
   - Это неприемлемая ситуация. У нас ещё не разработана политика, у нас ещё нет стратегии, чтобы ответить сполна. Но то, что происходит, должно беспокоить всех американцев.
   - "Хромые утки" и раньше "подкладывали свинью" новой команде.Джефферсон накануне ухода подписал акт о закрытии американских портов для Англии и Франции. Эйзенхауэр за две недели до последнего звонка разорвал дипломатические отношения с Кубой, но Обама превзошёл всех...
   - Я стараюсь не обращать внимания на многочисленные провокационные заявления президента Обамы и на препятствия. Думал, будет гладкая передача власти, но нет...
   - Буш в последние дни собственноручно занимался упаковкой своих картин и прочей утвари. Клинтоны вывозили казённую мебель, за которую после многочисленных напоминаний, вернули в казну 50 тысяч долларов. Рейганы складывали бижутерию. Линдон Джонсон...Президенты - тоже люди. Ничто человеческое им не чуждо. Обама пошёл другим путём: не вывозит, наоборот, оставляет: недоверие к законно избранному президенту, разлад между ветвями власти, бездействие демократических институтов, высылка российских дипломатов, расширение акта Магницкого, так лихо раскрученный вестерн минюста ФБР по отношению Хиллари Клинтон накануне выборов. Это список только прямых ударов и по приемнику, и по российско-американским отношениям.А есть ещё и действия из-за угла. Передача систем ПВО боевикам в Сирии, например. Начал с "перегрузки-перезагрузки", закончил новой холодной войной. Сенат каждый день трясёт соратников Трампа. Не смущает даже то, что его команда, тот жеТиллерсон, например, совсем не поют России дифирамбы, но по крайней мере демонстрируют готовность вести с Россией диалог. А это уже грех смертный...
   - Вновь избранный президент хочет нормализовать отношения с Россией, ваше мнение...
   - Мы живём в новую эру, которая подразумевает сотрудничество без границ. Нам надо работать с теки, кто является нашим союзником.
   - А Россия - не союзник?
   - Да, понимаю, о чём вы... Нам надо найти общие интересы и двигаться вместе вперёд...
   - Американская пресса, не та которая поёт под копирку Обаме панегирики, а действительно независимая, задаётся вопросом: зачем он пытается саботировать все действия своего преемника?
   - Выбор Трампа представлен как катастрофа. Давайте не будем забывать акта риторического саботажа Обамы. Президентская кампания Трампа объявлена преступлением против американского класса и расовой гармонии. Трудно вспомнить пример из прошлого, когда уходящий президент атаковал бы своего преемника таким способом. Особенно в переходный период, до того, как новый глава государства фактически что-либо сделал.
   - Трампом движет прагматизм, несмотря на плохие отношения между Россией и США, он хочет начать свою перезагрузку с Путиным, готов говорить с ним, вести диалог. И было бы неверно что-то ещё пытаться искать между строк...
   - Последним мальчикам для битья друзья Обамы назначили Майкла Флинна. О ужас! Будущий советник по национальной безопасности накануне Нового года пообщался с российским послом в США. Либеральная пресса теперь это представляет, чуть ли не как предательство национальных интересов. Как же тогда рассматривать интервьюФлинна нашему каналу?
   - Россия появилась на игровом поле. Теперь нам решать: быть на поле, быть с Россией вместе или быть против неё...
   - Неизвестно, чем бы всё это закончилось, будь у Обамы ещё пара недель в запасе. Уходили из Белого дома всегда не просто. Говорят, Клинтоны напоследок из офисных мониторов выковыривали буквуW, дабы Буш не мог написать своё полное имя. Запутывали провода, разбрасывали наклейки с надписью "Гор - 2000", как напоминание о том, что в том году победил не республиканец Буш, а демократ Гор, разбивали мониторы... Обамы пошли ещё дальше. Запутаны основы американской демократии, сбиты устои, заложенныеотцами-основателями американского государства. Обиду за провальную кампанию Хиллари Клинтон Обама вынес на государственный уровень. Кампания, развязанная Обамой против Трампа, пробила дно общечеловеческого представления о добре и зле, преступила все мыслимые нормы морали. Гладкой передачи власти, торжественно обещанной Обамой, нет и в помине. Демократыпытаются предать сомнению легитимность самого выбораТрампа. "Русские помогли этому человеку избраться, русские уничтожили Хиллари Клинтон... Я не вижу избранного президента как легитимного президента..." Что ещё передаст Обама Трампу? Традицию оставлять на рабочем столе Овального кабинета преемнику записку завёл Рейган. Бушу-старшему он завещал: "Не позволяй проблемам взять над тобой верх". Обама во время предвыборной кампании Клинтон уже столько назавещал и сам, и посредством подконтрольным СМИ, что настрой последнего послания можно представить. Страна расколота. Обама, когда-то один из самых популярных президентов США, заканчивает карьеру худшим в истории. В финале второго срока мелочно выясняет отношения и народ вместе с ним. "Трамп - не мой президент, он проиграл по общенациональным подсчётам"... "Хиллари Клинтон официально либерал, но на самом деле она из ястребов, из-за неё во многом мы сейчас бомбим 7 стран"... "Надо понять уже, мы все здесь американцы, Америка превыше всего"...
   - Травля, подмётные письма, конспирология с компроматом, попытка не только инициировать импичмент против законно избранного президента, похоже, это серьёзная заявка на 2020-ый год. Мишель Обама в своём политическом шоу во время своей прощальной речи уже намекнула о возможном участии её в следующих выборах... Первая чернокожая женщина-президент - не такую ли месть задумал Обама за нынешний провал своей партии по всем фронтам. Но он и сам напоследок может сделать всё что угодно. По правилам полномочия Обамы истекают только в полдень 20 января. Что ещё придёт в поседевшую голову 44-го президента? Кстати, освободить помещение он должен за несколько дней до инаугурации. Новосёлам Трампа на переезд отводится всего несколько часов. Так что традиционный чай вчетвером будут пить практически на чемоданах. Но всё равно впереди ещё неделя. Судороги власти продолжаются...
   - И ещё по поводу допроса Тиллерсона в Сенате. Именно допроса, потому что Тиллерсон, наверно, и не вспомнит, когда с ним, человеком с его репутацией, бизнес-статусом и доходами, разговаривали в таком тоне.Его выдержка в течение без малого 10 часов, конечно, достойна уважения. Да, про Россию его спрашивали очень много... Несколько примеров, чтобы вы могли оценить провокативный уровень вопросов. Сенаторы буквально пытались вынудить потенциального госсекретаря назвать действия России в Сирии военным преступлением, пусть даже в сослагательном наклонении: а если бы вы имели бы доказательства бы,вы бы признали бы:
   - А нарушает ли Россия и Сирия международные нормы, если во время военной операции бомбят, к примеру, госпиталь в Алеппо?
   - Да, это неприемлемое поведение.
   - То есть эти действия можно расценивать как военное преступление?
   - Ещё раз, сенатор, у меня нет достаточной информации, чтобы выдвигать такие серьёзные обвинения. Мне нужно больше фактов, чтобы прийти к какому-то заключению...
   - Вы понимаете, что есть стандартная информация, вы знаете, что всё это было в публичном доступе, так вы признаёте эти действия военными преступлениями?
   - Я бы не доверял только репортажам, я должен изучить данные нашей разведки, которые доказывают достоверность этих фактов.
   - Но если бы вы имели такую секретную информацию, тогда вы бы сочли это военным преступлением?
   А ведь скажи он "да", все газеты, отбросив бы все эти "бы",сразу написали бы, что Тиллерсон считает Россию преступным государством, а Путина военным преступником. И так это делается, но он это прекрасно понимал... Согласитесь, какая выдержка...Впрочем, избранный президент США на первой официальной пресс-конференции тоже рассказывал не столько о будущем Америки, сколько что думает о России и Путине. Именно так. Немного о бизнесе, о том, что его лучшая команда сделает быль лучше американской мечты, немного о Китае, о стене с Мексикой, о ветеранах и много-много о России. При этом ни слова не было сказано о Европе, о Евросоюзе, о Меркель, Лондоне, и о чём-то ещё на нашем континенте. Первый вопрос уже был о том, верит ли он докладу спецслужб о русских хакерах?
   - Я должен сказать, что это позор, это всё сфабрикованные новости. Это неправда.Наши противники - это нездоровые люди. Они собрали всю эту чушь и выставили этот мусор на всеобщее обозрение...
   - Говорят, Путин помог вам победить. Вы поедете к шантажистам в Москву? Есть ли у Москвы рычаги давления на вас? Каково ваше послание Путину?Забитый до отказа зал, похоже, не интересовало своё собственное будущее. Но Трамп говорил о России спокойно, сдержанно и вполне здраво. И эта корректность была уже позитивна после всех заявлений прежней администрации, предвыборных речей Клинтон и про угрозу номер один, сказанную прежним президентом с трибуны Генассамблеи ООН...
   - Если Путину нравится Трамп, знаете что, ребята, это преимущество, а не недостаток. Я не знаю, как у меня будут складываться отношения с Владимиром Путиным, надеюсь, что хорошо. У нас есть хороший шанс. У России будет гораздо больше уважения к нашей стране, когда я буду у власти. Я надеюсь и верю в это. Этого может и не произойти, но вы увидите: Россия станет больше уважать нашу страну. Я не буду предлагать смешную "кнопку перезагрузки", как Хиллари. Это кусок пластика. Что там предлагать? Мы либо поладим, либо нет. Я надеюсь, что это произойдёт...
   Он взорвался один раз, когда снова вспомнили хакеров и якобы существующий на него компромат. За несколько дней до его пресс-конференции о нём сообщил телеканал CNN. То, что канал CNN весь этот предвыборный год поддерживал Хиллари Клинтон, а он всегда стоит за демократов, и, конечно, был очень критичен и несдержан по отношению к самому Трампу, известно. Но именно за эту фальшивую фейковую новость Дональд Трамп теперь отомстил публично.
   - Ну, если вы на нас нападаете, дайте нам задать вопрос...
   - Ваша организация ужасна... Не будьте грубы... Я не собираюсь давать вам слово... Вы делаете не новости, а фальшивки...
   Теперь от Белого дома Трампа отделяют несколько дней. В пятницу 20 января он принесёт присягу и станет 45-ым президентом США.Но те, кто месяц назад голосовал против него на выборах президента страны, и не думают мириться. Нервов Трампу ещё истреплют немало. Не исключено, что его ждут попытки импичмента.Даже церемония вручения "Золотого глобуса" запомнится в этом году именно скандалом, который спровоцировала звезда Голливуда Мерил Стрип. Даже там она ругала Трампа и вопрошала со сцены этих богатейших людей страны: ну, как же нам теперь, бедным мигрантам, жить?
   - Кто мы такие и что такое, в конце концов, Голливуд?Просто кучка людей из разных мест. Голливуд кишит аутсайдерами иностранцами. Если вы выгоните их всех, вам будет нечего смотреть, кроме футбола и смешанных боевых искусств, которые никакое не искусство. Мне дали всего три секунды, чтобы это всё сказать. Работа актёров в том, чтобы проникать в жизнь людей, которые от нас отличаются и дать нам почувствовать, каково быть ими...
   Но здесь, конечно, великая Мерил как-то запуталась. Всё-таки играть, например, Маргарет Тэтчер ещё не значит быть ею. Как справедливо написала американская газета, даже смешно, что она говорила о жертвенности людям, которые сидели в смокингах за 10 тысяч долларов и в платьях за 20. Какой снобизм. Ведь нет на планете более продажного места, чем Голливуд, где богатые и влиятельные люди делают миллиарды долларов, регулярно потворствуя самым низким порокам, где процветают сексизм, садизм, гомофобия и женоненавистничество. И все они разгневаны Трампом? "Да я смеялся перед телевизором, пишет автор, когда Стрип пыталась вспомнить что-то трудное в своей жизни". И ведь вспомнила:
   - Как-то я стояла на съёмочной площадке, жаловалась на что-то, что нам надо было работать без ужина, или надо было работать сверхурочно, а Томас сказал мне: Мерил, это же такая привилегия - быть актёром, разве не так? Да, это так, но мы должны напоминать друг другу о привилегии и ответственности за то, чтобы сочувствовать друг другу.
   Конечно, Мерил Стрип - хорошая актриса, да и в зале сидели лучшие актёры, так что весь этот трогательный спектакль они сыграли отлично. Впрочем, чувство меры - вещь такая же ценная, как талант. И здесь она лицедеям изменяет. Уже объявлено, что звёзды Голливуда пройдут маршем протеста по Вашингтону на следующий день после инаугурации. Вообще, полиция столицы уже ожидает больших беспорядков. Но вернёмся к Обаме. Может быть,в последний раз поговорим именно о нём. Ведь за судорогами его последних решений и поступков почти ушёл в тень тот факт, что в эти дни заканчивается довольно серьёзный период американской истории. Уходит человек, который 8 лет руководил этой страной и пытался держать на коротком поводке весь мир. Но каковы главные итоги его президентства? Что он оставил своей стране? И стал ли при нём мир спокойнее и лучше? 8 лет назад Барак Обама вошёл в Белый дом весьма популярным политиком, со свежими и здравыми идеями, и что теперь? Разве его вины нет в том, что избиратели не захотели снова видеть президента-демократа? А как отметила британская газета, в своей прощальной речи Барак Обама показал большое ораторское искусство, но так и не взял на себя ответственность за тот шокирующий оборот, который принял демократический процесс в этой стране. Конечно, он рассчитывал на другой финал, на то, что в Белый дом войдёт преемник его идей.А получилось, что он ещё не сдал пост, а на Капитолийском холме уже начали процедуру отмены главного и любимого детища Обамы, получившего в народе даже его имя, закона об обязательном медицинском страховании. Какой удар! Так почему он, обладатель некогда престижной Нобелевской премии мира ни дня не прожил без войны? С чего началась его антирусская фобия? И когда случилась перезагрузка самого Барака Обамы? Главные итоги его президентства...
   - Кажется, он всё никак не может распрощаться с должностью. Президент Барак Обама назначил последнюю пресс-конференцию на среду 18 января, хотя уже выступил с последней речью: "Да, мы можем... Да, мы сделали... Спасибо. Храни вас Господь. Пусть Господь хранит Америку", раздал последние награды в Белом доме: "Я горд вручить президентскую медаль свободы моему брату вице-президенту Джозефу Байдену", записал последнее президентское видео-обращение: "Вы сделали меня лучше как президента, вы сделали меня лучше как человека", и сделал последнюю запись в Твиттере: "Спасибо за всё. Моя последняя просьба будет той же, что и первая: я прошу вас верить не в мои способности давать перемены, а в ваши". В 2008-ом году ему поверили. Он выиграл с двукратным перевесом по голосам выборщиков. Обаме легко было обещать, ведь его предшественник Джордж Буш-младший уходил с рекордно низким рейтингом. При нём США пережили крупнейший теракт, он развязал две непопулярные войны: в Ираке и Афганистане и под занавес срокапроглядел экономический кризис, ставший мировым. И тут Обама, весь такой новый, воодушевлённый и воодушевляющий:
   - Это наш момент, это наше время. Мы сможем дать людям работу, распахнуть двери в будущее для детей, восстановить благосостояние и мир, возродить американскую мечту и подтвердить непреложную истину: мы разные, но мы одна нация.
   Молодой сенатор от штата Иллинойс был настолько красноречив и убедителен, что действительно вселял надежду: раз темнокожий политик впервые стал президентом США, то он может всё, казалось тогда. Ему даже авансом выдали Нобелевскую премию мира, уникальное достижение: человека наградили не за дела, а за ожидания.
   - Я бы назвал Барака Обаму президентом завышенных ожиданий, потому что в 2008 году, когда он был избран, и в США, и во всём мире было то, что было принято называть Обама-манией.
   Американцы избирали Обаму прежде всего, как антикризисного менеджера. И при нём действительно банки оправились, фондовый рынок вылез из ямы, безработица сократилась, освоили сланцевую нефть. Вопрос - какой ценой? При Обаме внешний долг США удвоился. Каждый бюджет принимался в битве с Конгрессом. Администрация увеличивала дефицит, госслужащих отправляли в отпуска, в Вашингтоне даже электричество отключалось:
   - В ближайшие дни, скорей всего, многим из вас придётся отправиться в отпуска. Это неудобно для вас и ваших семей, но таковы обстоятельства.
   Главная реформа 44-го президента - медицинская. Она даже получила его имя. Почти 20 миллионов человек смогли приобрести страховку, то есть право на врачебную помощь, прежде всего, малоимущие, но за это пришлось заплатить среднему классу. Жизнь синих воротничков ухудшилась, и они этого демократам не простили.Как следствие, партия Обамы потеряла большинство в обеих Палатах Конгресса, уступила лидерство в ряде штатов и апофеоз: республиканцы въезжают в Белый дом.
   - Понимаете, у подавляющего большинства американцев и так была страховка в том или ином виде, а у определённого процента не было. А после нововведений возросли налоги на тех, кто, собственно, и не просил об этой реформе.
   - Обаму избирали как президента, который сможет объединить нацию, но оказалось, что его правление, напротив, раскололо страну. Бедные против богатых, акции упали в Нью-Йорке, а потом перекинулись на остальные страны. Белые против чёрных. И протесты, где целый город взбунтовался. А по мегаполисам прокатилась волна протестов под лозунгом: жизни чёрных тоже важны.
   - Всегда же американцы говорили о том, что американское общество - это большой плавильный котёл. Мол, здесь мы создали новую историческую общность "американский народ". И в принципе для США это очень важно, чтобы не было межрасовых, межнациональных противоречий для внутренней стабильности.
   - То, что Обаме удалось, - это улучшить положение гей-сообщества. Он всячески это поддерживал, а Верховный суд при нём сравнял права однополых браков и традиционных на всей территории страны. По такому поводу Белый дом даже превратился в радужный:
   - Эта победа подтверждает, что теперь, когда миллионы американцев равны между собой, мы станем более свободными. Это победа для однополых пар, которые долго боролись за свои права. Америка должна гордиться таким решением.
   - Но и эти нововведения не всем пришлись по душе. Через год после раскрепощения нравов ортодоксальный мусульманин пришёл в гей-клуб и расстрелял его посетителей. 49 погибших. Массовые расстрелы вообще стали символом правления Обамы. При том, что сам он выступал за ограничение продажи оружия:
   - У нас не так, как в других странах. У нас право на ношение оружия записано в Конституции. Поэтому всякие попытки внести ограничивающий закон вступает в противоречие с Конституцией.
   Трагедии участились. В школе... на военной базе... в самом центре Сан-Бернандино... в центре... Как уверяют психологи, это проявление острого противостояния в обществе. Те же процессы происходят и в мире. Мир стал более нестабильным, более противоречивым, более непредсказуемым.
   - Мир стал более сложен. Мир стал наполнен такими тенденциями, которые очень сложно подвергаются какому-то контролю и со стороны США, и даже действия самих США провоцируют такие тенденции, которые потом не поставить под контроль.
   - Барак Обама уничтожил Бен Ладена, не лично, конечно, но как продемонстрировал Белый дом, под его чутким руководством. У гидры мирового терроризма вместо одной головы выросла другая, Аль-Каиду затмил ИГИЛ.Теракты стали не такими масштабными как при Бен Ладене, но зато изощрённее, чаще и по всему миру. США не стали исключением. При этом косвенно США сами повинны в образовании исламского государства. Именно на обломках разрушенного после американского вторжения в Ирак режима и взметнулись чёрные флаги ИГИЛ. Этому также способствовал общий хаос, который воцарился на Ближнем Востоке после "арабской весны", безусловно, поддержанной Вашингтоном. Обещанного расцвета демократии не случилось. Напротив, повсюду царят хаос и смерть. Сейчас политику Обамы на Ближнем Востоке называют инфантильной за действия без просчёта последствий. Барак Обама уже в конце своего правления назвал Ливию своей крупнейшей ошибкой и частично признал вину за рост исламского государства:
   - ИГИЛ является ответвлением Аль-Каиды в Ираке, которое разрослось в результате нашего вторжения. И это стало примером непреднамеренных последствий. Учитывая это, нам всегда следует сначала прицеливаться, а лишь затем стрелять.
   - Обама критиковал своего предшественника Джорджа Буша за развязанные войны, но сам оказался ещё большим агрессором. При нём войска США вели боевые действия на территориях семи стран. В американской же прессе его прозвали королём дронов, имея в виду, что при нём армия США в десятки раз увеличила бомбардировки с беспилотников.В среднем каждый час они сбрасывают три бомбы 24 часа в сутки, если считать последний год...
   - При президенте Обамы возникло количество конфликтов на порядок выше того количества, которое существовало в тот момент, когда он пришёл к власти. То есть его внешнеполитические итоги они негативные.
   - Ещё один парадокс Обамы: Нобелевский лауреат мира развязал новую холодную войну и поставил мир на грань нового ядерного противостояния, хотя начинал вроде совсем с другого. Первый срок Обамы - это время перезагрузки отношений с Россией. Был подписан договор о сокращении наступательных вооружений. Строились совместные планы. Вот как он говорил во время первого срока:
   - Вы же не назовёте нашим врагом номер один Россию, скорее Аль-Каиду. А назовёте так, только если вы не понимаете, что время холодной войны ушло...
   - Но уже через два года заявил о России как об одной из трёх мировых угроз наравне с вирусом эбола и исламским государством. Ещё во время первого срока он собирает лидеров стран Запада в Польше и призывает Россию верить в мирную суть противоракетной обороны. А спустя 4 года в той же Польше под знамёнами альянса собирает коалицию против России:
   - Мы увеличили число союзников НАТО и отстоим наше право на самооборону. Мы заставим Россию заплатить за агрессию и будем бороться с ложью с помощью правды.
   - Изменения настроений с плюса на минус произошли не сразу. Антироссийскую риторику Обама вводил в оборот постепенно. Если 2012-ом он ещё объяснял это предвыборной необходимостью и после избрания обещал быть посговорчивее, тогда, кстати, эта утечка стоила ему большого скандала:
   - Это мои последние выборы. После них я смогу быть более гибким...
   - Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру...
   - А уже в 2013 году он нашёл повод обидеться. Москва приютила беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена и не помешала ему разоблачать систему глобального шпионажа США. Это в целом ударило, например, по отношениям Америки с европейскими союзниками и в целом подпортило имидж сверхдержавы.
   - Результатом президентства Обамы, конечно, является возникшее недоверие со стороны партнёров США. Скандал, связанный со слежкой АНБ, подорвал доверие к США со стороны европейских партнёров.
   - В том же 2013-ом году впервые всерьёз столкнулись позиции США и России и по Сирии. Вашингтон хотел бомбить Дамаск, обвиняя в применении химического оружия. Москва настойчиво призывала не спешить. И сторонам удалось договориться. Обама даже приезжал в Россию. Тогда ещё показались странными его одинокие прогулки по тёмным аллеям Петергофа.
   - США продолжали проводить свою линию на углубление собственного доминирования, а Россия избрала курс на проведение самостоятельного внешнеполитического курса и укрепления собственных позиций на мировой арене. И всё это привело к очень серьёзным противоречиям, которые вышли на глобальный уровень.
   - Наконец в начале 2014-го года рванула Украина. Вашингтонбез стеснения вмешивался в дела исторически близкой для России страны. Символичные пирожки и вполне конкретная финансовая и военная помощь организаторам переворота натолкнулась на резкую позицию Москвы. Крымский референдум стал, как тогда казалось, последней каплей для Барака Обамы. Но он ещё не знал, что Россия решит ввести свои войска в Сирию.
   - Господин Путин бросает все свои войска просто чтобы чуть-чуть поддержать своего единственного союзника.
   - Возможно, мистер Путин пытается оспорить ваше лидерство на мировой арене.
   - Если вы думаете, что опустить экономику своей страны на самое дно и посылать войска на помощь своему единственному союзнику, - это лидерство, то у нас разные представления об этом понятии.
   - Примерно в то же время с 2014-го года в речах Барака Обамы стали проскальзывать нотки не просто политика, а некоего мессии. В выступлениях стало меньше конкретики, больше пафоса. Он договорился до того,что Америка - единственный лидер в мире, который по праву может вмешиваться в судьбы других стран:
   - Нам нужно и дальше мудро применять силу и всегда вести за собой на примере собственных ценностей. Именно это делает нас исключительными и позволяет нам оставаться сильными. Именно таким образом Америка ведёт за собой, не за счёт громких слов, а посредством настойчивой инеуклонной решимости.
   - Но чем дальше президент Обама погружался в выдуманное им мироустройство, тем дальше реальность отдалялась от него, тем больше стало ошибок в его шагах. Попытки изолировать Россию на мировой арене оказались тщетными. Вместо большой восьмёрки Москва с успехом освоила большую двадцатку. На новый уровень вышло сотрудничество со странами БРИКС, а в Европе с каждым месяцем всё громче звучат голоса за примирение с Москвой.
   - Тональность и суть этой проповеди достаточно банальна. Такая пафосная, что Америка - это пуп земли, что это самая лучшая страна, что мы великие, мы готовы и призваны решать все проблемы, а все остальные должны на нас ориентироваться, должны смотреть, как мы делаем, потому что всё, что мы делаем, мы делаем лучше других. Обама лично летал в Лондон убеждать британцев остаться в Евросоюзе, а они проголосовали за брексит. Обама все силы приложил для победы Хиллари Клинтон, а она проиграла. Обама прилетел с историческим визитом на Кубу, но его покровительственную руку там приняли весьма холодно. Он добился исторической сделки с Ираном, но вот проблема: без России этого не было бы.
   - Мне хотелось бы акцентировать внимание на том, что серьёзные, бесспорные достижения администрации Обамы они были достигнуты, когда он шёл на сотрудничество и координацию с Россией.
   - К концу второго срока президентства Обаме начали припоминать: обещал вывести войска из Ирака и Афганистана, но лишь сократил по факту, американцы воюют там и там, обещал закрыть Гуантанамо, но секретная тюрьма работает и поныне. И вот уже госсекретарь Джон Керри потихоньку на переговорах начал советовать не воспринимать слова президента буквально. В самом деле - зачем?
   - Русские хакеры, которые в эти дни так судорожно подогревают Обаму... Зачем он оставляет эту мину замедленного действия? Он как чип сажает в голову американцев, что Дональд Трамп может быть не легитимен, если голоса были подтасованы, а компьютеры взломаны.
   - Он ведёт игру, он нечестен, он лжёт американскому народу, он ведёт как типичный адвокат. Вместо того чтобы быть честным, он ведёт игру, пытаясь навязать ему мысль, что Россия вмешалась в американские выборы, пытаясь навязать мысль, что Россия взломала машину для голосования, но у него нет никаких доказательств. Не говоря вслух, старается навязать мысль, что наша реформация - часть заговора для того, чтобы был избран Дональд Трамп...
   - Но вот игра сыграна, мысль навязана, санкции назначены, доклад написан... Тема русских хакеров уже прочно вошла в политические и медийные круги США... Удивительно, как быстро сменился образ России. Ещё вчера у нас чуть ли не медведи ходили по Невскому, а сегодня, оказывается, русские хакеры ломают всё в мире... Истерика просто растёт. А в результате уже звучат слова об адекватном ответе России... Они готовы к кибер-атакам на команду системы Кремля. Это прямая и явная угроза безопасности России. Готовность к кибер-войне была предметом их гордости, потому что это были их хакеры. Они хвастались тем, что у них они тоже есть. Но кто эти всемогущие русские хакеры?Существуют ли они на самом деле? То, что наши программисты - одни из лучших в мире, это известно всем. Но теперь, по версии спецслужб США, это устойчивая развитая угроза. Уже и образ создан. Они все поголовно кадровые офицеры ГРУ и подчиняются лично Путину...Паранойя? Да.Но за их головы уже назначены миллионы долларов. Так от кого в шоке американские и европейские спецслужбы?
   - Правда и мифы о русских хакерах... Берлин. Ганс - берлинский бизнесмен. Ему 67 лет, он женат и уважаем..."Эти письма, я уверен, мне присылали из России..." Начиналось всё красиво... в интернете... Длинные ноги, роскошные волосы, судьбоносное имя Катюша... и любовь за заботу и поддержку. Ганс тоже был не прочь подружиться... Но на этом лирика и кончилась. Ту самую инфекцию на "Т" подхватил после первого проникновения. Троян... Троянский вирус, сказали программисты, но добавили, что такой разновидности они ещё нигде не встречали, это что-то новое. Когда это попало в компьютер, погибло всё, все базы данных... Всего лишь одно электронное письмо вывело из строя всю оргтехнику и нервы... Ганс купил новые компьютеры, заменил локальную сеть в офисе, солгал жене, потратил много евро, но стало ещё хуже... Задорное "Привет, дружок" стали писать Оли, Любы, Иры и Наташи...есть даже Майя, а надежды нет... "Любовь, Любочка, господи, что происходит? По два-три письма от каждого имени каждый день... меня контролируют в России"...Происхождение русских атак Ганс определил по русским именам. Версия не пошатнулась даже от японского домена, с электронной почты, с которой писали Кати и Наташи...Да и какая тут Япония, если по телевизору только Россия, Путин и его секретный отряд хакеров. "Русские идут"... Нет, они уже здесь... А ещё у русских есть свой шпион... в кабинетах Бундестага, он работает каждый день, а каждый вечер шлёт письма с секретной информацией в Московский Кремль. А ещё у русских есть прямой доступ к электроподстанциям Берлина, и они вот-вот дёрнут за рубильник. Бундестаг сначала погрузится в полумрак, а потом обязательно заледенеет. Ведь у русских есть прямой доступ к городскому водоканалу. Остынут батареи, закроют туалеты... И скоро непременно наступит голод... Это не записки из сумасшедшего дома, а реальная действительность, которую немцы представляют в ближайшее время...
   - Впервые мы, немцы, услышали такое призвание от человека, который отвечает за нашу безопасность, министра внутренних дел Германии, который сказал: "Немцы, сограждане, вы должны накапливать продукты питания у себя дома, как минимум на две недели"...
   - А пока простые немцы должны скупать соль и спички на случай неминуемой теоретической войны, в этом ресторане продают утку по-брандербургски... Здесь вице-канцлера и главу МИДа каждый день кормит управляющий... Таких клиентов он и сам обслужить не против. По поведению ВИП-гостей и не скажешь, что немецким коммуникациям угрожает глобальное кибер-нечто... Свои личные кредитки, так же, как и раньше они отдаю Рене, а он как обычно проводит через всё тот же платёжный терминал. Никакой дополнительной защиты и даже опасений. Пока за окном твердят о русских хакерах, здесь обсуждают утку...
   - Я сам австриец и не совсем доверяю немецким новостям. Очевидно, всё это политика. Большинство простых немцев ничего не имеет против России, даже после этой истории с хакерами. Хотя, да, разговоры об этом идут, но я думаю, что это "эффект плацебо"...
   - Так с чего всё начиналось? Ярким и шуршащим фантиком для уже мировой легенды о русских хакерах стал доклад американских спецслужб... Точнее, так его назвали. На деле же - сочинение в свободной форме... Делать выводы на основе любимого американского "эти русские опасны", конечно, талантливо, но с таким талантом мы можем обвинить пятёрку европейских стран во взломе российских министерств и корпораций... На мониторах адреса компьютеров, с которых пытаются взломать наши базы данных, но... Но было уже поздно, в американское сознание вбросили очередной миф, это русские, потому что хакеры называют себя "прикольными медведями"...Это русские... потому что это русские... И интернет быстро подхватил: "русские сделали это... и это, и это... и даже это..."И Клинтон они обидели, и Ганса тоже... А пока весь мир трясёт от всемогущих русских хакеров, простой русский хакер Саша даёт американцам один совет: не надо врать... В его небольшой комнате 22 компьютера, и везде информация... Всё хранится в открытом, свободном доступе в интернете... И там много поводов для мировых истерик... Это называется "информационный вброс" или бред... для противодействия информационной политике России... Рига. Центр секретных разработок...30 человек персонала. США тратят на них миллионы долларов... Гигантский гонорар для Латвии... История о том, что русские... История о том, что русские хакеры... Наша задача... А теперь просто и доступно: это информационная машина, которая работает на североатлантический альянс. В этом центре по методичкам сочиняют то, что потом будут обсуждать целые народы... Эту работу называют "информационным вбросом", фейком или бредом... или противодействием информационной политике России... Сюда даже приезжал однажды Маккейн... Даже не верится, что здесь сочиняют небылицы про Россию... Есть ли что скрывать центру информационных разработок? Вопрос открытый... В лучшем случае 30 человек сидят на фантастической зарплате просто за то, что просто ходят на работу... В худшем: пишут новую историю по старым лекалам:"русские идут"... В историю от США поверят, а детали напишут на ходу, об этом снимут репортажи и покажут на европейском телевидении, потом какой-нибудь министр снова отправит немцев за спичками и солью и обязательно найдётся человек, который попадёт в историю, чтобы в любой непонятной ситуации во всём обвинить тех самых русских...
   - Украина... 2013 год...На Украине ещё спокойно: ни стычек с "Беркутом", ни штурмов, ни массовых акций... Казалось, майдан идёт на спад. "Технология начинала буксовать. На каждые выходные собиралось всё меньше и меньше людей. И после Нового года поменяли команду, которая отвечала за Украину"...Но в действительности подготовка к госперевороту вступила в решающую стадию. Как толпу протестующих превратили в активноработающий механизм? Кто стал кулаком протеста и какую роль в свержении власти сыграли украинские олигархи?
   В кругу неприятелей... Зачем литовские солдаты рубят лес на границе с Россией, а американцы перебрасывают в восточную Европу несколько сотен танков, гаубиц и артиллерийских систем? Сможет ли Россия ответить на растущую военную угрозу и при этом не ввязаться в новую гонку вооружений?
   Минувший год вместил в себя много тем безопасности, потому что "ситуация в мире становится всё более запутанней". Так каковы сегодня военные интересы России? И почему всё-таки порох лучше держать сухим?
   - В первые дни Нового года, когда в России ещё продолжались каникулы, в порт немецкого города из СШАприбыли несколькосотен танков, гаубиц и артиллерийских систем. Это была крупнейшая переброска американской военной техники в Европу с окончания холодной войны. Базироваться новые подразделения будут у границ с Россией, в том числе в польском городке... И уже запланированы совместные с польскими военными масштабные НАТОвские учения...
   - Если чужая армия в стране, это не самостоятельная страна, это не независимая страна...
   А в Литве, в пограничной лесополосе натовские инструкторы обучают литовских солдат, как правильно валить деревья, чтобы не дать проехать танкам вероятного противника. "Сначала деревья подрываются взрывчаткой, затем стволы сваливаются один на другой так, чтобы их было трудно разобрать и невозможно переехать". Вдоль границы России резко активизировались разведывательные полёты авиации стран НАТО. За последний год наши средства ПВО зафиксировали 852 инцидента, больше, чем за два предыдущих десятилетия. В странах НАТО стало проходить ещё больше военных учений... И всё чаще в качестве условных мишеней используются советские и российские образцы военной техники... Но самой явной и очевидной угрозой для России остаются американские комплексы противоракетные обороны, один из которых уже развёрнут в Румынии, а второй вот-вот появится в Польше. В случае ядерной войны американцы, благодаря комплексам ПРО в Восточной Европе получают возможность сбивать наши боеголовки за тысячи километров от собственных границ. Пусть даже всех их сбить не удастся, до территорииСША долетит лишь часть. А там их ждёт ещё один оборонительный рубеж... Мы же такой возможности не имеем и перехватывать ядерные заряды можем только вблизи своей территории. Чисто математически получается, что у американских ракет больше шансов достигнуть цели. При этом в российском военном ведомстве полагают, что эти системы легко можно превратить из оборонительных в чисто наступательные, просто заменить один тип ракет на другой.
   - Противоракетная оборона США - это легенда прикрытия. Нет никакого ПРО. Под этим зонтиком разворачивается наступательное вооружение и ракеты средней дальности с ядерными боеголовками.
   - Безусловно, России есть чем ответить любому потенциальному агрессору... Во время Сирийской кампании весь мир увидел в деле новейшие образцы нашего оружия. Больше всего, конечно, наделали шума пуски крылатых ракет "Калибр" и Х-101. Россия теперь обладает, в том числе, и высокоточным оружием последнего поколения. Раньше этим могли похвастаться только американцы с их знаменитыми "томагавками". Но "Калибр", если выражаться совсем просто, круче.
   - Эти две ракеты показали уникальные возможности, продемонстрировав значительное превосходство над основным западным ракетным комплексом такого типа "томагавк".
   - Военные эксперты, безусловно, обратили внимание на то, что пуски "Калибр" были произведены с кораблей в Каспийском море, то есть за тысячи километров от территории Сирии. Получилось такое недвусмысленное послание натовским генералам с намёком на комплексы ПРО в Европе: расстояние - не главное. В Сирии была опробована палубная авиация. На боевые вылеты самолёты отправлялись с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который был специально переброшен в Средиземное море к Сирийским берегам. Показала себя и наша стратегическая авиация... ТУ-160 уничтожала цели с помощью тяжёлых авиационных бомб и всё тех же новейших крылатых ракет. Впервые в таких условиях работали истребители-бомбардировщики четвёртого поколения. И опять же всё это позволило нанести не только сокрушительный удар по террористам, но и послать чёткий сигнал любому потенциальному противнику.
   - Мы тем самым сказали: ребята, давайте лучше жить дружно, потому что эти носители в любой момент могут получить ядерные боеголовки, они точно так же влетят вам в форточки...
   -Вот цифры, характеризующие мощь российской группировки в Сирии. За всё время кампании наша авиация совершила 18800боевых вылетов. По позициям боевиков была нанесена 71000 бомбовых ударов. Уничтожено 725 тренировочных лагерей террористов, 305 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1500 единиц военной техники, ликвидировали в общей сложности 35000 боевиков, в их числе 204 полевых командира. По сути Россия, не вводя сухопутные войска, усилиями одной только авиации при поддержке сирийских союзников сумела переломить ситуацию в этом горячем регионе.Но опыт, полученный в ходе сирийской кампании, может оказаться напрасным, если эти новейшие образцы вооружений не будут массово поставляться в действующую армию.В этом смысле ключевое значение для обороноспособности страны приобретает госпрограмма перевооружения. Цель: довести соотношение новой техники в вооружённых силах до 70% к 2021 году,пусть это и выглядит как дорогое удовольствие, учитывая не самую благоприятную экономическую ситуацию.
   -Типичное заблуждение, что якобы деньги, которые предназначены для развития систем вооружений, можно взять и направить в другие сектора экономики. Они радостно их сожрут и ни фига мы в ответ не получим"...
   - Кстати, даже с учётом этой госпрограммы российский военный бюджет меньше совокупного бюджета стран НАТО как минимум в 10 раз. И это не потому, что денег нет, просто ввязываться в новую гонку вооружений с Западом мы не собираемся. Россия планирует научиться защищать свои границы и свои интересы за их пределами не числом, а умением военных и талантом разработчиков оружия. Простой пример: туда, куда раньше пришлось бы прорываться с боем, теперь запросто справится одна крылатая ракета. Такчто напрасно литовские солдаты рубят сосновые деревья для сдерживания русских танков, только лес портят...
   - Самая обсуждаемая тема недели на Донбассе - это списки военнопленных...Тема горячая, потому что за этими списками - живые люди, которых гражданская война не только развела по разные стороны конфликта, но и лишила свободы... О том, что обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц должен пройти незамедлительно по принципу "всех на всех" написано ещё в Минских соглашениях. Тогда на это отводилось 10 дней, но прошло уже два года, а обмен идёт плохо...
   - Ну, а теперь о том, чем эти первые дни Нового года был занят Киев. 1 января 2017 года традиционным уже развлечением: факельным шествием по центру столицы с портретами Бандеры, барабанщиками и громкими криками в мегафон: "москаляку на геляку", а заодно и "Авакова собаку на геляку"...День рождения Бандеры теперь, похоже, здесь главный новогодний праздник, тем более, что деда Мороза и Снегурочку в этой стране запретили как прорусских героев, пусть даже сказочных. Но ходить под барабаны Украина желает теперь не только на Крещатике и майдане. Депутат Верховной Рады в эфире украинского канала заявил, что армия Украины обязательно проведёт парад на Красной площади.Вспомним, как об этом мечтал Гитлер в 1941 году, а летом 1943 года пленные немцы колонной прошли по Москве:
   - Наши украинцы являются сильными воинами, и я искренне считаю, что мы ещё проведём парад на Красной площади...
   - Ой, мы уже провели парад в Севастополе...
   - Это было бы уместно, все войны со страной-агрессором должны заканчиваться в столице агрессора"...
   - Да, но как именно он хочет пройти по Красной площади?.. Как немцы в 1943-ем? Вообще сравнений с нацизмом здесь даже не стесняются, ими бравируют. В стране победившего беспредела украинский национализм - почти государственная религия. Националисты-герои... Гулять с портретамиБандеры, кому ещё придёт это в голову? Но и это не всё. Январь отмечен новым предложением официального Киева перевести из-за границы прах всех "героев" Украины, похороненных на чужбине. Особых героев. Сделать такой специальный пантеон для украинских националистов. О такой инициативе написал в интернете министр... "Они должны вернуться домой..." Конечно, здесь есть лидер украинских националистов Степан Бандера,чья могила в Мюнхене не раз подвергалась осквернению со стороны антифашистов. Немецкая полиция даже предупреждала родственников о том, что ненависть так велика, что однажды гроб могут просто выкопать. Не случайно вывести останки Бандеры на Украину хотел ещё Виктор Ющенко... А в голландском Роттердаме похоронен ближайший сподвижник Бандеры, вошедший в историю своей жестокостью и ненавистью к полякам...А из Праги хотят вывезти...Есть ещё герои гражданской войны Петлюра и Махно, похороненные во Франции... Кровавый Шухевич похоронен во Львове... Если вспомнить, сколько невинных душ загубили эти "герои", эта идея выглядит чудовищно. По одной из версий националистов захоронят на кладбище недалеко от Бабьего Яра. Какое страшное соседство. Но зачем Порошенко мёртвые националисты? Может быть, пора уже нормальным, приличным людям, которых немало на Украине, бить тревогу по поводу такого растущего поклонения нацизму в своей стране? Тем более, события последних лет доказала, что это зараза проникает в обычную жизнь очень быстро. И тот же майдан начинался как мечта о Европе, а закончился торжеством оголтелого национализма... Переворот на Украине трёхлетней давности...
   - В начале января 2014-го года затишье было недолгим. Надежды на то, что новогодние праздники снимут накал майдана, были исчерпаны. Майдан не просто устоял, он начинал жить своей жизнью. Он буквально врастал в площадь, обрастал палатками, кухнями, бытом, традициями, скарбом. Но на чьи деньги он жил? Ведь кто-то за всё это платил? А между тем штабы захваченных зданий ведь тоже работали круглосуточно. И ядро националистовстановилось всё крепче. Тот январь тоже начался факельным шествием в честь Бандеры... Хроника госпереворота...
   - Революция достоинства с изнанки... Вид сверху почти как приговор. Отчётливо видно: по майдану растерянно ходит сотня, но уже или ещё не тысяча людей. Ни пламенных речей, ни драк с милицией. Главную площадь Киева в прямом смысле обживают. Так что в начале 2014-го новостииз Украины выглядят непривычно спокойно... На ночь потрёпанные протестом граждане расходятся по помещениям. Захваченный Дом Профсоюзов и Киевская мэрия - не штабы, скорее общежитие "революции достоинства". Спят вповалку, не раздеваясь, аромат протеста всё устойчивее с каждым днём... "Люди у нас просят тёплые большие рукавички, потому что очень мёрзнут, ещё нужны носки большого размера...Очень нужна обувь, её нет... Это катастрофа..." Достаточно просто прийти на площадь, чтобы уже не думать о бытовых проблемах. Появившиеся словно из неоткуда организаторы уверяют: всем необходимым майдан обеспечивают простые киевляне: у нас проходит раздача еды, напитков, есть одежда, лекарства, медпункт, охрана, всё на добровольных началах... Конечно, отчасти это было действительно так. Но чем дольше стояли на майдане, тем организованнее становился стихийный протест масс... Александр несколько дней провёл в палатке на главной площади страны... Журналистское задание обернулось тогда неожиданными открытиями... Оказывается, костяк протеста составляли отнюдь не идеалисты-киевляне, а специально привезённые с Запада граждане страны. Именно в мирном январе 2014 года они стремительно осваивались на майдане...
   - Стояли сторонники политических партий, они сменялись, как на дежурстве. Естественно, то финансирование, которое должно было быть для того, чтобы люди оставались на майдане...
   - Став своим, Александр увидел массу любопытного. И иностранных инструкторов, обучавших технологиям захвата административных зданий, и сметы на доставку участников из регионов. По 200 гривен на человека за день стояния на майдане. Через пару суток журналиста записали даже в отряд самообороны националистической УНА УНСО и предложили участвовать в нападении на "Беркут", опять же за деньги. Тогда свои впечатления он описал в редакционной статье. Сейчас об этом опыте погружения в революционный процесс он говорит куда осторожнее. За прошедшие несколько лет произносить вслух правду о майдане стало слишком опасно в прямом смысле...
   - Самое основное: палатки, топливо и питание методом народных сборов можно поддержать какое-то время, но постоянно этого не сделаешь, особенно вокруг сцены. Сцена организовывалась олигархами...
   - Украинские олигархи как движущая сила протеста. Об этом до сих пор в незалежной говорят неохотно. Но именно самые богатые люди страны стали финансистами и организаторами госпереворота. Прежде всего они помогали майдану информационно. Строго по Ленину: газеты - это не только коллективный пропагандист, но также и коллективный организатор...
   -Указывалось место действия, форма участия и, конечно,люди, которые в той или иной степени были неравнодушны, они видели, куда нудно идти...
   - Действующая власть в те дни оказалась в информационной блокаде. Государству принадлежал всего один телеканал с небольшим рейтингом. И он, конечно, не мог соперничать с медиа-холдингами майданных олигархов...
   - Я созвонился с... олигархами... и сказал: ребята, вы раскачиваете лодку, вам же будет хуже, вы пострадаете, вы будете первыми пострадавшими...
   - Вскоре хозяева Украины вспомнят об этом предупреждении. Из всех олигархов страны своё состояние увеличил только один: Пётр Порошенко. Остальные потеряли миллиарды... Пройдёт всего пара лет после майдана, как, например, хозяин одного из крупнейших каналов... начнёт выступать с разоблачительными интервью:
   - Украина сегодня не является успешным проектом, то есть Америка не справилась с этой задачей. Она сделала вместо того, чтобы сделать, скажем, какое-то решение, она сделала поле боя. Она просто всё уничтожает: экономически и политически,практически сделала страну просто нищей...
   - Тогда скандальному миллиардеру из списка Форбс казалось, что всё идёт по плану. Ведь однажды уже получилось: в 2004-ом, когда "оранжевая революция" привела к власти Виктора Ющенко, при котором, несмотря на несколько революционный пафос, они успешно продолжали грабить страну. Что-то подобное надеялись повторить и в 2014-м. До этого момента хозяин Украины действующий президент Виктор Янукович уже откровенно мешал...
   - Бизнес, он старался влиять на исполнительную, судебную, законодательную власть, фактически на все ветви власти. И почувствовал в определённый момент, что вот этот путь для него закрывается. Это, безусловно, им не нравилось. И им не нравилось, что они начали терять сверхприбыль, которую получали от того положения, которое ранее существовало в государстве...
   -Неужто на бизнесменов давили? Конечно, пока нет документальных свидетельств этих переговоров, но бывшие руководители Украины уверены: олигархам сделали предложение, от которого они не могли отказаться...
   - У них же, как у любого олигарха, активы-то спрятаны на Западе, Запад имеет очень серьёзное влияние. Что стоит санкции ввести, включить в санкционный список не только членов правительства...
   - Но, несмотря на медийную и финансовую поддержку, протесты к январю 2014 года явно пошли на спад. Власть так и не решилась применить силу, а значит, не было повода вывести сотни тысяч людей на улицу. А само по себе сидение в палатках на майдане было напрочь лишено революционной романтики. Расходы же всё росли. Проживание, питание, проезд, сценическое оборудование, дрова, палатки, печки, одеяла, каски, покрышки для баррикад...Эксперты оценивают затраты на майдан на уровне двух миллионов рублей в день. И это по старому курсу. А ведь понятно, что тратили доллары. И это не считая гонораров, от которых никто никогда не отказывался, даже если революция.Самым активным участникам по разным данным платили от 15 до 20 тысяч долларов в сутки.
   - Технология начинала буксовать. На каждые выходные собиралось всё меньше и меньше людей. После Нового года поменяли команду, которая отвечала за Украину. Начали разыгрывать другой сценарий: прямого захвата власти. Это сценарий привёл к успеху...
   - Ударной силой этого сценария стали националисты. Впервые они засветились ещё в начале декабря при попытке штурма администрации президента.Тогда не получилось. Ультра-правые отступили, перегруппировались и вышли на мирные улицы Киева... Вот они, будущие палачи Донбасса. Пока ещё деревянные щиты и дубинки вместо автоматов Калашникова и гранатомётов. Но на рукавах уже повязки с эмблемой фашистской танковой дивизии. Таких псевдо-украинцев в избытке.Вот, например, характерная сцена: нацики расталкивают мирных протестующих, один из боевиков в маске неосторожно поворачивает самодельный щит к камере, на его тыльной, скрытой стороне печально известный символ СС. В середине января такие граждане постепенно станут хозяевами майдана и перестанут стесняться раздавать интервью иностранным корреспондентам...
   - Мне как бы нравится идея единой нации... Один народ, одна страна, одна нация...
   - А это уже дословная калька с известного ... Одно из основных символов нацизма. Украинские радикалы в январе устраивают марш в честь Степана Бандеры... Теперь такие факельные шествия для Украины - норма. А тогда в январе 2014-го киевляне ещё с робким недоумением смотрели на колонны понаехавших западенцев, или как их раньшеназывали, колхозники, отребья... Власти делают вид, что ничего особенного не происходит. Тогда ещё казалось, если не обращать внимания, то майдан прекратится сам собой, замёрзнут и пойдут по домам. На самом деле это было просто затишье перед бурей... Уже 22 января на майдане прольётся первая кровь..."
   ----------------
   "А Трамп учит американских капиталистов Родину любить: создавать рабочие места, а не уничтожать их, уводя свой бизнес в страны с дешёвой рабочей силой..."
   "Америка должна быть великой, Америка должна быть единой"
   Трамп заявил: "Хорошие отношения с Россией... Только дураки могут думать, что это плохо"...
   11 января 2017 года... Первая пресс-конференция избранного президента Трампа
   "Трамп появился в майке, на которой написано: "избранный президент". До того, как Дональд Трамп вступит в свою должность официально 20 января 2017 года, именно так он называться и будет. Он уже успел прокомментировать скандал, с этого он начал... Прямая цитата: "Безответственные и возмутительные инсинуации".Так он назвал то, что будто бы ФСБ будет теперь диктовать американскому президенту решения...
   - Хочу поблагодарить СМИ, которые сейчас находятся в этом зале за их решение не публиковать фейковые новости, хотя в прошлом вы не очень-то хорошо обо мне отзывались, всё равно я хочу сказать вам спасибо за это...
   - Не нужна ли реформа прессы?
   - Нет. Прессе нужен моральный компас..."
   "Неукротимая энергия, дерзость в поступках и высказываниях, потребность удивлять и притягивать к себе внимание, желание добиться успеха, не слишком задумываясь о средствах и возможностях... Поставленная Трампом задача амбициозна, провозглашённый им лозунг предстоящего правления: "Сделаем Америку снова великой!". Удастся ли это? Какие средства будут вовлечены? И не будет ли эта задача выполняться за счёт других стран и народов?.."
   Успешная ТРАМПлантация
   "Вокруг Дональда Трампа продолжают бушевать страсти. Самые ярые противники нового президента не просто намекают на возможность импичмента, но и делают конкретные шаги в этом направлении. Особенно разбушевалась элита - как политическая, так и культурная. Звёзды американского шоу-бизнеса словно с цепи сорвались. Им не нравится всё: причёска Трампа, его манера говорить и танцевать, отношение к эмиграции и женщинам. И, конечно, политические заявления. В полном замешательстве Европа. Привычный "европасьянс", который уже не одно десятилетие раскладывают европейские политики, грозит быть нарушенным. Исчезает привычная точка опоры. Ещё бы, за последние полвека в европейских столицах настолько привыкли почти во всём полагаться на американское плечо, что собственной политики почти не осталось. Теперь её надо формулировать заново. Как быть с НАТО, с Москвой, с Украиной? Европейские, особенно восточноевропейские, политики так взвинтили себя страхами по поводу "неминуемого вторжения" русских, что, кажется, сами поверили в такую возможность. И вдруг, как чёрт из табакерки, выскакивает Трамп с заявлениями, что "НАТО устарело", а если европейцы хотят американской защиты от "русского медведя", то пусть делят и расходы. И - о ужас! - Трамп приветствовал выход Великобритании из Евросоюза, поддержав наметившийся процесс европейской дезинтеграции. Это значит, что всё европейское мироустройство (единое торговое пространство, единая внешняя политика, единая правовая система и нравственные ценности), начало которому положил в 1946-ом году "план Монне", идёт, грубо говоря, псу под хвост. Особенно встревожены восточноевропейские страны, недавно подключившиеся к евроинтеграции и рассчитывающие, взамен на антирусские спектакли, получить финансовые дотации, доступ к рынкам и свободу передвижения. Озадачен Китай. В последние годы он строил свою внешнюю, прежде всего экономическую и торговую, политику, исходя из процессов глобализации. Китайские товары заняли прочное место (часто в ущерб национальным производителям) на мировых рынках, в том числе и в США. И на тебе: Трамп заявляет о готовности Америки восстановить торговые барьеры, возвращать рабочие места в США, бороться против вездесущего юаня...
   Трамп поклялся "сделать Америку снова сильной". Почему же американская элита так ополчилась на него, почему так невзлюбила? Отчасти разгадка кроется в словечке "снова", это явный и оскорбительный намёк на то, что предыдущие президентства, и особенно президентство Обамы, сделали Америку "слабой". Но главная причина в ином. "Вина" Трампа в том, что он показал и своей стране, и всему миру, что кроме Вашингтона и Нью-Йорка существует другая Америка: Америка трудящихся, рабочих, фермеров, среднего и мелкого бизнеса, Америка глубинки, американского захолустья. "Ржавая" Америка с закрытыми заводами, где миллионы людей не купаются в миллионах, а выживают благодаря каждодневному труду. Интересно то, что о той, другой Америке, которая и привела Трампа в Белый дом, мы в России знаем очень мало. Мы смотрим американские фильмы, постоянно читаем об американской финансовой мощи, восхищаемся её способностьюпривлекать к себе умы и таланты всего мира. Наши министры больше следят за курсом доллара, чем за курсом рубля. Но мы почти ничего не знаем, как живут простые американцы... Американский гламур заслонил для нас настоящую Америку. Дональд Трамп не только приоткрыл занавес - он открыто заявляет, что хочет служить не Америке миллионеров, а Америке людей...
   Нашей перегламуренной американизированной "элите" было бы полезно по примеру Трампа тоже протереть глаза и посмотреть на другую Россию. И попытаться, как Трамп, понять и учесть её интересы"...
   -----------------------------
   ШОКОВАЯ ХИРУРГИЯ
   Реформы начала 1990-х часто называют шоковой терапией, имея в виду, что они были жёстким, но необходимым лечением для экономики.Скорее это была шоковая хирургия - резали по живому, причём без наркоза. А о последствиях спорят до их пор... Мрак и жуть для большинства...
   25 лет назад в России объявили либерализацию цен
   Хроника пикирующей экономики
   6 ноября 1991 г. Президент России Борис Ельцин создал новое правительство. Экономист Анатолий Чубайс стал главой Госкомимущества, журналист Егор Гайдар - зампредом по экономической политике, затем - министром экономики и финансов. Гайдар в декабре 1991 годаучаствовал в подготовке соглашения о создании СНГ и разделе союзного хозяйства.
   29 декабря 1991 г. Подписан указ президента "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий". Началась разработка системы приватизационных чеков-ваучеров и механизма залоговых аукционов, на которых за бесценок распродадут самые рентабельные предприятия.
   1 января 1992 г. Вступили в силу законы о налоге на добавленную стоимость, об акцизах, о подоходном налоге с физлиц и об основах налоговой системы в России. Высокие налоговые ставки - 32% налог на прибыль, 28% НДС, прогрессивный подоходный налог от 12 до 40% - позволяют пополнить бюджет, но вызывают массовый уход бизнеса в тень.
   2 января 1992 г. Вступили в силу указ президента и постановление правительства "О мерах по либерализации цен". 90% розничных и 80% оптовых цен были освобождены от госрегулирования и выросли на сотни процентов. Контроль за ценами ряда социально значимых товаров (хлеб, молоко,спички, соль, сахар) был оставлен государству.
   29 января 1992 г. Президент подписал указ "О свободе торговли": предприятиям и гражданам было предоставлено право вести торговую, посредническую и закупочную деятельность без разрешений. Торговать можно было почти всем, кроме оружия и наркотиков. До 1997 годадля граждан были отменены и таможенные пошлины, что привело к бурному росту "челночной" торговли. По мнению либералов, указ привёл к насыщению рынка.
   Журналист Егор Гайдар и экономист Анатолий Чубайс вмиг превратились в вершителей судеб стремительно бедневших россиян...
   "О реформах судят по их результатам. По плодам действий ельцинского окружения видно, что это были не реформы, а псевдореформы с отчётливыми признаками воровства. К развалу СССР эти "реформаторы" тоже приложили руку. Именно этими людьми через журнал "Коммунист", где работал Егор Гайдар, был запущен миф о том, что советская экономика нереформируема... В народном хозяйстве не было каких-либо неустранимых недостатков, отклонений от государственных планов за исключением тех небольших сбоев, которые начались в экономике с приходом Горбачёва. Но эти сбои были несравнимы даже с нынешними лучшими годами развития, не говоря уже о тех бедах, в которые ввергла страну ельцинско-гайдаровская банда. В стране не было ни перепроизводства, ни дефицита, потому что предложение было сбалансировано со спросом. Спрос был потому, что у людей были деньги: им платили без задержек более справедливую зарплату, чем сегодня. Более справедливую - потому что у нас тогда тунеядцев и людей, которые выпускают продукцию, не пользующуюся спросом, было миллиона 2-3, а сегодня таких десятки миллионов человек! Дефицит был впоследствии создан искусственно, специально для того, чтобы развалить страну. Колбасы, сахар, другие продукты накапливались на складах, а в розницу их не пускали... распоряжением сверху. И дело было не в торговой мафии, которая, конечно же, воспользовалась моментом для перепродажи по своим каналам за более высокую цену, чем государственная. Дело в американском заказе на разрушение нашей экономики, который отрабатывала "команда реформаторов". Это была экономическая война на уничтожение.
   Реформ не было. Гайдар отпустил цены - много ума для этого не требуется. Настоящие государственники отказывались это делать потому, что думали о благе народа, не хотели обрекать людей на нищету. А он решился и уничтожил всё - и сбережения советских граждан, и экономику. Это любой авантюрист может сделать. Цены выросли в сотни раз. В чём тут выгода для страны? Что наладила "невидимая рука рынка"? Где насильственно изъятые сбережения граждан, которые власти пытаются, но не могут вернуть до сих пор?
   Так называемые реформаторы не решали проблем экономики, а только боролись с коммунизмом. При этом бороться было не нужно, потому что сами коммунисты были к борьбе не готовы - большинство их руководящих работников оказались корыстолюбцами или слабаками.
   А ведь главная проблема нынешней экономики никуда не исчезла. Она та же, что и в советское время... Болезнь под названием "халява"...
   Методы и итоги "реформ" Ельцина - Гайдара - Чубайса поныне вызывают нарекания у всех, экономика буксует и не имеет перспективы. Поэтому, как ни крути, реституция насильственно изъятой по-чёрному приватизированной общенародной собственности в России неизбежна"...
   На народном несчастье Россию никому не построить!
   "Гайдаровская либерализация цен - это был эксперимент дилетантов, возомнивших себя гениями. Ничего хорошего такой эксперимент принести стране не мог, в этот период экономике России был нанесён только вред. Реформы эти были словно скальпель в руках неумелого хирурга, которому совершенно не жалко было пациента и который искренне считал: "А плевать. Какая разница? Кто нас осудит?" У них была вся власть. Вся! И в любой момент это безобразие можно было прекратить. А если не могли понять, как наладить кредитно-денежную политику в стране, может тогда не надо было этим заниматься вообще? У людей, которые приходят к власти, всегда найдётся любое обоснование собственной неумелости... У команды Гайдара был низкий уровень понимания и ещё более низкий уровень ответственности. Зато присутствовала искренняя убеждённость в своей непогрешимости. Так часто бывает, когда люди всю жизнь считали себя самыми-самыми. При этом реально ничем не занимались. А тут вдруг досталась такая гигантская страна и масштабная система управления. И реальное чудо, что просто проскочили без больших социальных потрясений. Чудо это связано с гигантским терпением народа... Цены скакали и менялись не просто каждый день, а на дню по несколько раз... Это было время, когда ты просто не понимал, что происходит. Не дай Бог сейчас ещё раз подобное пройти... Молодые открывали различные коммерческие предприятия. У них было ощущение, что они всё смогут сделать и осилить. Это ощущение присутствовало до той поры, пока в конечном итоге к ним не начали приходить какие-то странные люди в тренировочных штанах и кожаных плащах - разнокалиберные бандиты, которые считали, что всё вокруг принадлежит им. Поэтому, отправляясь на работу, они не знали, вернуться ли домой живыми или нет... Такое было времечко..."
   Как повышались цены в 1991 - 1992 годах
   01.1991...04.1991-в2-4раза...
   01.1992 - в 3,5 раза по сравнению с декабрём 1991 г.
   12.1992 - в 26 раз по сравнению с декабрём 1991 г.
   Как изменились ценники на продукты и товары
   Цены на начало 1991 г. Цены на конец 1992 г. (продукты за 1 кг или 1 литр)
   Мясо - 2 рубля 30 копеек 225 рублей
   Рыба - 1 рубль 05 копеек 130 рублей
   Молоко - 32 копейки 22 рубля
   Масло - 3 рубля 50 копеек 413 рублей
   Сыр - 2 рубля 82 копейки 415 рублей
   Яйца - 1 рубль 30 копеек 87 рублей (десяток)
   Хлеб - 31 копейка 43 рубля
   Картофель - 40 копеек 35 рублей
   Водка - 18 рублей 20 копеек 500 рублей
   Шампанское - 6 рублей 62 коп. 1155 рублей
   Носки - 2 рубля 61 копейка 67 рублей
   Автомобиль - 8300 рублей более 100 000 рублей ("Жигули")
   Представляете, если вы "заработали" миллион, миллиард, если вы получили такую сверхприбыль, скольким людям вы не доплатили зарплату, скольких обхитрили, обманули, обворовали... А скольких убили? А скольких сделали несчастными?Скольким испортили жизнь? А скольким в душу плюнули? А скольких развратили, испоганили?.. В Советское время это называлось спекуляцией, и спекулянты за это отвечали по Советскому закону. Теперь они зовутся бизнесменами. Но суть осталась та же. Презренные люди. Нечестные люди. Жадные люди. Ненасытные люди. Паскудные люди... В общем, нелюди...
  
   "Требуя реформ и перемен, народ ждал совсем другого результата"...
   "А куда же народ смотрел? А народ не предполагал, что власть так дико предаст его. Народ не понимал, что происходит... Мы, конечно, знали народную мудрость: "Рыба гниёт с головы", но не чувствовали, что она уже протухла и не предвидели последствий... Разве могли мы представить, что советская "элита", которые все имели партийные билеты коммунистической партии, на самом деле мечтали уничтожить социализм и мечту о коммунизме? Это потом они выбросили свои партийные билеты и признались в своих целях.А когда люди начали разбираться в происходящем, оказалось, что народ просто по-бандитски "кинули"... Власть захвачена и общее благосостояние поделено между своими подельниками..."
   "1 февраля 1992-го года в Кэмп-Девиде президенты Ельцин и Буш-старший подписали декларацию об окончании холодной войны. А окончилась ли она тогда? Конечно, это был абсолютно формальный документ. А документы можно подписывать любые. Всё, что подписывал Горбачёв, было, по сути, желанием понравиться Западу, показать, что мы готовы на любые уступки, лишь бы с нами дружили. Да и период козыревско-ельцинской дипломатии - это абсолютное следование курсу западных стран, прежде всего США. Так что холодная война никогда и не заканчивалась. Она просто была менее обострённой - но только в тех случаях, когда Россия вела себя более чем послушно и не заявляла ни о каких собственных национальных интересах на международной арене. Формально новым витком в обострении считают 2014 год. Но на деле всё обстояло несколько иначе. Не было бы Крыма - нашли бы что-то другое. Эта тенденция в российско-западных отношениях имеет многовековую негативную историю. Вспомните выступление Путина на Мюнхенской ежегодной конференции по безопасности в 2007-ом году. Там наш руководитель расставил чёткие акценты и высказал претензии западным лидерам по поводу их внешнеполитического курса, в том числе и в отношении нашей страны. Потом была Болотная площадь и попытки организовать подобие цветной революции в России. Затем прозвучало самое наглое и лицемерное американское требование - чтобы Путин не выдвигался в президенты в 2012-ом году. И после этого нам пытаются инкриминировать вмешательство в избирательную кампанию в США? Но мирное сосуществование вполне возможно. Две сверхдержавы - СССР и США - наглядно это продемонстрировали, когда возникла общая угроза - фашизм. Антигитлеровская коалиция была не просто сосуществованием, а эффективным сотрудничеством. В дальнейшем взаимоотношения сторон не были безоблачными, но они всегда, даже во время Карибского кризиса, могли договариваться. Сегодня Трамп говорит, что его усилия на посту президента будут направлены на совершенствование американского общества, уменьшится активность вне пределов США. Это в известной степени отказ от функций мирового жандарма, которым стали США после распада СССР. И общий враг в лице международного терроризма может быть новым вариантом того объединяющего начала, которое позволит лидерам наших стран найти точки соприкосновения. Это не решит всех противоречий, но хотя бы внешние проявления могут быть не столь экстремальными для обеих сторон"...
   "Перестройка, лихие 90-ые были для нас очень жестоким испытанием... "Иных уж нет, а те далече!"...Вымарались все...Чистым никто не вышел из этого ада. Почти никто... Многим сейчас стыдно за своё прошлое и настоящее... Нас размазали... Но некоторые погибли не окончательно. Раненые поднимались по всему боевому полю России... Лечились долго... от унижения... Оправились не все... Понадобилось много лет, чтобы мы вспомнили, что "не хлебом единым жив человек"... Есть у нас ещё честь, достоинство... не у всех, конечно, но семена взойдут... Россия воспрянет... Семена чести, достоинства остались на полях России, не все они погибли, не все сгнили, некоторые семена сохранились... Русский Человек, Русский Характер, Русская Душа... В России снова появятся ростки Справедливости...
   Мы все хотим жить лучше, но все по-разному идём к этому. Кто-то работает, кто-то грабит, ворует... Социальное неравенство слишком велико... Коэффициент различия между доходами богатых и бедных слишком велик, чтобы не вызвать социальные потрясения... "Элита" богатеет с каждым днём, бедные беднеют с каждым днём. Президент идёт по тонкой проволоке, действуя примиряюще... Будет ли на уровне "элит" понимание, что есть предел воровства, что есть предел терпения у народа? Что несправедливость - это не норма? Или только революция заставит эту морально гнилую, бессовестную "элиту" поделиться?.. Морально больная элита - больное общество - больное государство... Коррупция - это раковая опухоль, которая уничтожает страну. Не должно быть у чиновников таких зарплат в бедном государстве... Никаких равных прав нет у сына богатого и у сына бедного... Капитализм 21-го века... Неравенство возрастает во всём мире...
   Когда произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция, обнаглевшая элита, капиталисты всего мира испугались за свою безопасность и стали делиться чуть-чуть своими богатствами с народом, больше стали думать о своих работниках, боясь социальных потрясений... И стали ненавидеть Советский Союз... Развязали Великую Отечественную войну 1941 - 1945 годов... Не получилось сокрушить Советский Союз... Стали разрушать его изнутри, выращивать внутреннюю оппозицию, подкармливать диссидентов... затуманивать мозги через радиостанции... И получилось... Гнилых душ оказалось немало, и сейчас мы их видим по телевизору, слышим по радио... А честные люди потеряли бдительность, потому что решили, что социализм в нашей стране победил окончательно...
   В 1990-ых годах не говорили о справедливости... Сейчас снова заговорили...
   Закон Справедливости - это Планетарный Закон.
   Все учения религиозные и философские говорят о справедливости. Гармония мира предполагает справедливость. Но человеческие законы принимает "элита". А мировая элита в наше время такая, что сейчас справедливости нет нигде в мире. А можно обойтись без беды? Иначе снова: "В борьбе обретёшь ты право своё!"...
   Россия - страна мечты о Справедливости... Справедливость - это наша национальная ценность... Развитие возможно только в Справедливом обществе.
   Советский Союз был самым справедливым обществом. Это будет навсегда путеводной звездой... Да построили бы мы уже социализм, если бы было поменьше врагов, внешних и внутренних... Когда очень тяжело, Бог поможет..."
   ---------------------
   "- Анатолий Чубайс сказал, что солнечная электроэнергетика - состоявшийся факт... Я просто не вижу ни одного шанса ближайшие 10 лет, что у нас какое-то "солнце" появится или "ветер" (ветроэнергетика). В карманах - может быть, но не в электроэнергетике...
   - Господин Чубайс предлагает пустить деньги на "ветер". Вроде бы хочет как лучше, но не получится ли как всегда?"...
  
   "Барак Обама, президент США: "Мы не можем уйти от глобальных сражений - расширение демократии, прав человека, женщин, сексуальных меньшинств - неважно, насколько несовершенны попытки..."
   - Что такое "несовершенная попытка" у американцев? Это когда в очередной разбомблённой стране знамя "борьбы за демократию" из их рук подхватывают те, кто окончательно решает все проблемы с правами человека. Вроде ИГИЛ..."
  
   "- Укры требуют признать Илью Муромца своим. Пусть Соловья-разбойника и Змея Горыныча берут...
   - В Киеве настаивают, что Муромец - из ныне украинского Моровска. Если в списке нынешних национальных героев только Бандера, приходится "занимать" чужих..."
  
   "Депутат Верховной рады Украины: "Наши украинцы являются сильными воинами. Мы ещё проведём парад на Красной площади"...
   - Нет проблем! Переименовывайте свой майдан Независимости в Красную площадь, стройте там фанерный мавзолей и маршируйте вокруг сколько душе угодно!"...
  
   Кого возьмём в сограждане?
   Кому, по мнению людей, сегодня необходимо предоставлять российское гражданство в первую очередь? Социологический опрос:
   51% - учёным, преподавателям;
   37% - квалифицированным специалистам;
   16% - спортсменам:
   16% - предпринимателям, инвесторам;
   10% - деятелям культуры, искусства;
   1% - представителям шоу-бизнеса...
  
   Нам мудрости хватит
   "- А России что важно для себя понять?
   - Россия - сложнейшая, одна из самых невероятных цивилизаций. Государство - многоликое, многообразное. С недостатками, взлётами, падениями. С захватывающей и удивительной историей. Это одна из самых загадочных в мире историй, потому что она лишена логики. Вот есть Америка. Во все века люди ехали в эту страну богатеть. Там всё логично устроено. Китайцев возьмём: для них сто лет не срок, у них план на пятьсот заложен. А у нас? Либо сегодня, либо "на том свете". Такая у нас логика жизни... А ещё это самая большая территория. И это не может быть просто так - чтобы столько земли досталось именно нам. Помнишь, в сказках часто повторяется: припасть к земле, набраться сил. Я много об этом думал и уверен: эти огромные пространства наши действуют как огромная батарейка, аккумулятор.
   - Вот только поля наши бескрайние нередко зарастают, люди перекочёвывают в города, многие деревни вымирают. Нам земля не отомстит за такое к ней пренебрежение?
   - А кто сказал, что землю нужно так нещадно эксплуатировать?.. Может, и слава Богу, что где-то есть пространства, где её не мучают? Может, это для неё курорт?.. А вот про деревни вымирающие - согласен. Не устаю говорить о потерянных двух культурах - заводской и деревенской. Два мощных полюса, некие весы, которые позволяли удерживать в равновесии такую непростую конструкцию - Российскую державу... Хотя,мне кажется, с этим ещё можно что-то делать. По телевизору снова пошли хорошие репортажи. Показывают, как теплицы строятся, как современные сыроварни появляются. Грандиозным делом люди заняты. И энтузиастов этих не один-два - их довольно много. Ведь кто-то же собрал рекордный урожай зерна в прошлом году! Кто-то же вырастил столько зерна, что мы на его экспорте начинаем деньги зарабатывать. Поэтому надо помогать тем, кому не нравится эта канитель городская. И, может, культура деревенская возродится в ином виде.
   - А ради чего сегодня люди бегут в деревню, где воды горячей нет и туалет на улице?
   - Эта жизнь даёт им свободу. Позволяет проверить самого себя: что я сделал, на что меня хватает? Это свобода от суеты. Это такой же бич цивилизационный - суета, в которой мы живём! Да, на селе много работы, там надо рано вставать. Но там другие поля вокругэнергетические. Туда едут потому, что работа на земле даёт возможность ощутить реальные плоды своего труда. Потрогать их. Съесть... У меня в детстве был опыт... Мне, мальчишке, захотелось самому вырастить хлеб. Мама выделила мне на огороде небольшую деляночку, я засеял её пшеницей. Она вызрела, мне удалось её перемолоть. И мама мне испекла лепёшку... Это была моя лепёшка! И я теперь знаю, что такое труд земледельца...
   - Почти все ваши фильмы про историю... А "про сейчас" почему не снимаете?
   - С одной стороны, это объяснимо: большое видится на расстоянии. С другой - слишком быстро всё меняется. Даже за эти месяцы, пока шли выборы в Америке, которыми мы, как всегда, интересовались больше, чем своей собственной жизнью, как поменялась картина мира! И как мы за это время поменялись - медведь лапой-то взмахнул... Я многое понял о том, из чего состоит судьба русского человека. Что очень точно передаётся словами из песни: "Не спешите нас хоронить!"... Испытания, которым нас мир подвергает, - они же всё изощрённее становятся. Потому что им уже понятно: нас на испуге не взять. И они другие способы используют: растлить, развратить... Всё что угодно. Главное - чтобы мы забыли, кто мы. и стремление это, увы, реализуется даже на уровне школьной программы. Сейчас пришла новый министр - надеюсь, что-то изменится к лучшему. А то мы уже начали терять собственное представление о себе. Вряд ли в другом языке существует эта формула - Иван, не помнящий родства. А для нас она более чем актуальна.
   - Ну, в 2017-м году мы точно вспомним, кто мы и через что нам пришлось пройти. Грядёт 100-летие революции. Хватит ли нам мудрости, чтобы наконец помириться - и между собой в обществе, и с миром?
   - Думаю, хватит... Есть такое в нашем характере - нет в нас злопамятства! Для нас это естественно - умение прощать... Так что нам мудрости хватит. Более того, нам хватит терпения дождаться, пока это желание помириться окрепнет и у других"...
   --------------------
   Америка, пора менять курс!
   "20 января 2017 года миллиардер Дональд Трамп официально вступит в должность президента Соединённых Штатов Америки. Чего ждём от прихода в Белый дом нового руководства?
   Хроника сотрудничества и вражды
   1917 год - США отказались признавать Советскую Россию.
   1933 год - восстановление дипломатических отношений, активное экономическое сотрудничество.
   1941 год - СССР и США - союзники в войне против нацизма.
   1946 год - начало холодной войны.
   1955 год - существенное улучшение отношений после встречи Хрущёва и Эйзенхауэра в Женеве.
   1962 год - Карибский кризис, едва не закончившийся войной.
   1969 год - начало политики разрядки и переговоров о сокращении стратегических наступательных вооружений.
   1980 - существенное ухудшение отношений после ввода советских войск в Афганистан.
   1985 год - Историческая встреча Горбачёва и Рейгана в Женеве, на которой стороны сошлись в вопросе о недопустимости ядерной войны.
   1989 год - На встрече Горбачёва и Буша провозглашено окончание холодной войны.
   1999 год - резкое ухудшение отношений после бомбардировок Югославии.
   2001 год - односторонний выход США из договора по ограничению систем противоракетной обороны.
   2009 год - попытка "перезагрузки" российско-американских отношений.
   2014 год - отношения находятся "на грани замерзания" после присоединения Крыма к России.
   2017 - ???
   - Чего мы ждём от прихода в Белый дом нового руководства?.. Проблема в том, что американцы считают себя не просто великой, а исключительной нацией, а это до добра не доводит. Есть ли надежда, что самоуверенности и спеси у Америки при новом президенте поубавится, а желание сотрудничать с Россией, наоборот, возрастёт?
   - "Идеальной Америки для нас быть не может. США - сильная страна, во взаимоотношениях с которой всегда будут возникать противоречия. Но мы можем иметь с ней относительно конструктивные отношения и уменьшить опасность прямого столкновения. За последние годы там появилось весьма многочисленное поколение людей, которые считают, что они всегда правы и всегда побеждают, что Америка - мировой гегемон. Но своей "нахрапистой" политикой они не укрепили, а, наоборот, подорвали позиции США в мире. Вместо того чтобы сотрудничать с Россией, они снова превратили её в противника, они втянули Штаты в серию конфликтов и проиграли их. Кстати, одной из причин лютой ненависти к Трампу со стороны части американской элиты стало то, что он назвал нападение на Югославию, Ирак, Ливию "криминальными агрессиями". Это заявление перечёркивает "достижения" огромного числа американских политиков и интеллектуалов. Должно пройти время, пока это поколение проигравших уйдёт. Но сегодня старая элита яростно сражается против Трампа, разыгрывая в том числе и российскую карту. Против России вообще ведётся особая борьба, поскольку она наиболее ярко и жёстко бросила вызов этой самой политике, которую Америка навязывает всему миру... Чего бы хотелось сегодня? Первое: по возможности попытаться вместе с Соединёнными Штатами если и не сокрушить полностью, то хотя бы сломать волю радикальному исламскому терроризму на Ближнем Востоке. Второе: договориться о диалоге и сотрудничестве в стратегической сфере, сейчас оно практически отсутствует, хотя в мире реально сложилась предвоенная обстановка. Оптимальным был бы постоянный диалог всех ядерных держав под эгидой России и США по вопросам не только ядерного оружия, но и по другим угрозам, скажем, кибер-оружия - сегодня это вообще никак не регулируется. Главная идея - поддержание стабильности и предотвращение мировой войны, вероятность которой в последние годы сильно возросла... Наверное, мы могли бы договариваться с США о снижении военной напряжённости в Европе. Россия поставила, слава Богу, предел расширению НАТО, которое неизбежно вело бы к большой войне, но недоверие по-прежнему зашкаливает. К тому же Евросоюз сейчас вошёл в период затяжного кризиса, стал источником дополнительной нестабильности, поэтому хотелось бы, чтобы Россия и Америка договорились о неких правилах игры в Европе... Разумеется, можно было бы ожидать отмены если не всех, то хотя бы части антироссийских санкций. А в перспективе - договориться с США о деполитизации Украины. Потому что Украина непременно погибнет, если останется предметом борьбы держав. А вот если она станет не ареной противостояния, а зоной сотрудничества, если удастся договориться о постоянном нейтралитете Украины и подобных ей государств, то мы решим очень большую и очень давнюю проблему... Большинство американцев в личных беседах либо не проявляют никаких антироссийских настроений, либо открыто их стесняются. Но эти настроения, конечно, сильны у значительной части либеральной, глобалистской американской элиты, чья политика и зашла в тупик.И поэтому в своих надеждах на сотрудничество с новой вашингтонской администрацией нам надо быть очень осторожными. Возможны всякие провокации... Очевидно, что ему будут всеми возможными способами мешать делать то, что он обещал в ходе предвыборной кампании. Причём главный бой его ждёт даже не на внешнеполитических фронтах, а внутри страны. Потому что его программа экономического развития может изменить соотношение сил и капиталов в США, привести к кардинальному перераспределению огромных ресурсов. А это грозит окончательно подорвать позиции существующей элиты...
   - Трамп показал, что умеет держать удар... Пока же в США ожидают перемен. Трамп привлекает инвестиции из-за границы, но угрожает американским компаниям потерями, если те будут размещать производство в Мексике, Китае или где-то ещё за границей. Понятно, что это приведёт к торговым войнам с другими странами... Тем временем на слушаниях в сенате кандидат в госсекретари Тиллерсон говорил, что в трениях России и США виновата администрация Обамы, которая... нечётко формулировала "красные линии", из-за чего "красные линии" становились "зелёным светом"... Я надеюсь, что Трамп и Путин не только будут говорить о совместной борьбе с радикальными исламистами, но и рассмотрят всю систему отношений, выработают новые "красные линии" и нормы поведения...
   - Я гражданин США... Распад СССР был очень болезненным для России. Для части населения это стало подтверждением сильнейшего противостояния, которое сформировали вокруг вашей страны антироссийские силы, лидером которых считались США. Зародившиеся в самом начале 1990-х годов новые отношения между нашими странами вызвали всплеск энтузиазма. Однако этот оптимизм был подорван изменениями в действиях властей США и других стран Запада. НАТО вопреки обещаниям президента Рейгана не отказались от продвижения наВосток, а, наоборот, увеличивало свой присутствие в бывших Советских республиках. США стали спонсором и движущей силой агрессивного, ориентированного на элиты глобализма, который по своей природе был направлен против России и других потенциальных противников этих целей... В течение последнего года Президент Путин говорил, что примирение нужно рассматривать не как возобновление дружбы, но как конструктивное и уважительное партнёрство, в котором стороны прежде всего ищут сотрудничества на пользу двум нашим народам. Шаги к сотрудничеству могли бы вернуть нам массу возможностей - экономических, интеллектуальных, позволить совместно налаживать мирные отношения во всём мире"...
   20 января 2017 года
   "Самое обсуждаемое событие во всём мире - инаугурацию Дональда Трампа. Её разбирают чуть ли не поминутно свниманием к каждой фразе, к каждой детали. Что сказал новый президент? Как сказал? Что подписал? И даже, какая ручка была у него в этот момент.В топе новостей и первый танец,и наряды первой леди,и, конечно, протесты, которые на праздник хоть не повлияли, но подкинули много работы полицейским...
   Именно к простым американцам обращался президент в своей инаугурационной речи: "Вас больше никогда не будут игнорировать. Америка и её интересы прежде всего"...Трамп обещает всегда и во всём руководствоваться только этим принципом и даёт понять, что экспорт демократии отныне не является ни целью, ни средством Белого дома... "Мы будем стараться установить дружеские и доброжелательные отношения со всеми странами в мире. Но при этом мы понимаем, что у каждой нации есть право в первую очередь отстаивать свои интересы. Мы больше не будем навязывать наш стиль жизни. Мы сделаем его таким блестящим примером, что все захотят ему последовать..."
   В подобном ключе формулирует свой подход к миру и руководство России. Поэтому это даёт надежду на улучшение российско-американских отношений, испорченных прошлой администрацией Вашингтона.
   Выборы президента США в этот раз раскололи страну как никогда. Трамп призывает теперь оставить разногласия позади и начать работать. "Речь была очень объединяющей. Там было то, что могло сплотить людей. Он сказал вещи, которые все от него ждали. Не только его сторонники, а все"...
   После инаугурационной речи Трамп подписал первые указы. Он явно был в хорошем настроении. Улыбался, шутил. Каждую подпись он ставил отдельной ручкой, которую тут же дарил окружающим. Первый подобный сувенир республиканец Трамп отдал демократу, возглавляющему демократическое меньшинство в палате представителей. Итак, первые распоряжения 45-го президента США таковы: он подписал закон, предоставляющий Джеймсу Мэттису занять место министра обороны. А дальше он поставил свою подпись на других документах... Хотя раньше Трампзаявлял:"Мой первый рабочий день будет в понедельник,я не хочу смешивать серьёзные вопросыи празднование инаугурации",но первого рабочего понедельника Трамп ждать не стал. И после того, как глава государства принял парад у Белого дома, он подписал и самый ожидаемый указ: о медицинском страховании Обамы. Система пока не отменена, но первый шаг в этом направлении сделан. Распоряжением предписано снизить регулирование. И ещё о ликвидации наследия Обамы:с сайта Белого дома после инаугурации исчезли разделы о защите экологии и прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Эти темы были близки ушедшему президенту...
   Инаугурация президента - событие не только политическое, но и светское. К нарядам первой леди особое внимание. Все отметили элегантное голубое платье, в котором она была днём. На инаугурационный бал она вышла...Первый танец за инаугурационной семьёй под любимую песню Трампа с символическим названием: "Мой путь". За этот вечер Трамп с супругой посетят несколько балов...
   Итак, 45-ый президент США вступил в должность. Чего теперь от этого ждать?Страх и ненависть в Вашингтоне... Как править четыре года, если избавиться от тебя пытаются с первого дня? Против Трампа настроены не только влиятельные, сильные мира сего, против Трампа действуют серьёзные силы в разведывательном сообществе... Кто Вы, миссис Трамп?.. "Все будут впечатлены не только тем, как она выглядит, но и тем, что она говорит"...Теперь без Нуланд с пирожками. Украинская реальность после первой крови на майдане.Чей телефон вместо Джо БайденаПётр Порошенко поставит на кнопку быстрого набора? "...Ничего от этого не поменяется. Самый злейший враг Украины - это она сама в её нынешнем состоянии"...
   Главное на этой неделе 16 - 22 января 2017 года
   Пост сдал - пост принял
   "Самая дорогая в истории США инаугурация. Что ждать после праздника? Какое будущее у наследия Обамы?Чем удивит Трамп свою страну и остальной мир? В штабе встречают нового президента по одёжке и по словам "Америка прежде всего". Майдан по-американски. Кто стоит за массовыми беспорядками во время инаугурации Дональда Трампа? Зачем прохожим раздавали бесплатно марихуану? И что думают сторонники Трампа о России?..
   Когда заканчивается правда, начинается пропаганда. Зачем западная пресса пытается так подружить Трампа и Путина? Кто осмелился назвать нового президента США "полезным идиотом"? Почему британский журналист не решился вставить в свой фильм интервью с Владимиром Жириновским? Что такого он наговорил?
   Связи Трампа в России. За последние 30 лет будущий американский президент приезжал в нашу страну минимум 5 раз. Зачем он встречался с Горбачёвым и генералом Лебедем? Небоскрёбы и даже Конкурс красоты "Мисс Вселенная". Почему ни один из его бизнес-проектов так и не принёс дивидендов? Интервью с дочерью советского дипломата о первом знакомстве Трампа с Россией...
   Дональд Трамп принёс присягу. История завершилась. Он - новый президент США.Процесс,в который были втянуты все в течение года, закончен. Он сделал былью свою мечту. Он вошёл в овальный кабинет. Впервые хозяином Белого дома стал человек без опыта политической карьеры, богач, шоумен, человек, чьё имя написано на самолётах и небоскрёбах. Автор крылатых фраз по теориибизнеса, герой светской хроники, для многих выскочка, посягнувший на невозможное. Но если он сделал невозможное для себя, то может и мечты других теперь превратит в реальность? Время пустых разговоров закончилось...
   - "Вы никогда не будете забыты снова. С этого дня Америка прежде всего"...
   Даже удивительно, что в своей первой речи, стоя на балконе Капитолия, он по сути читал приговор истеблишменту страны, всем тем, кто теперь вокруг него, сливкам этого вашингтонского общества.
   - "Мы возвращаем власть народу. 20 января 2017 года войдёт в историю как день, когда люди снова стали хозяевами своей страны..."
   Миллиардер Трамп говорил так, как будто свершилась революция низов, по сути он обещал Америке перестройку. Конечно, Обама иистеблишмент сохраняли невозмутимый вид, поскольку пока это только слова, слова, слова... Трамп даже не начал идти по этому пути. И желающих помогать Трампу пока не так много. Вообще история с выборами, а Белый дом, штабы Обамы и Клинтон здесь поработали отменно, эти выборы не сплотили, а раскололи страну. Так что для начала Трампу её надо снова собрать. Но в любом случае церемония инаугурации 45-го президента США стала главной мировой новостью. И прямую трансляцию из Вашингтона вели и смотрели даже те, кто ещё вчера не хотел видеть именно Трампа в центре этого спектакля. Но он победил...
   Он всё ещё смущается...А новоявленная первая леди явно готовилась: и костюм как под копирку от Жаклин Кеннеди, и рука в свободном полёте, и улыбказнающей себе цену женщины... Четыре американских президента сидят и покорно слушают, как при них страна растеряла своё величие. Несистемный политик обходится без политеса:
   - "Мы защищали границы других государств. Но мы отказывались защищать свои границы. Мы тратили триллионы долларов за рубежом. Мы делали богатыми другие страны, а сами теряли своё благосостояние. Никто не думал о миллионах рабочих, оставшихся без работы. Но сейчас мы смотрим только вперёд, только в будущее"...
   Это те, кто смотрит в одну сторону с президентом Трампом. А это те, кто в противоположную. Мирной и тихой передача власти, которую гарантировал Барак Обама, не получилась. Всего в двух кварталах от праздничной церемонии, а этой традицией так гордятся американцы, погромы и вандализм. Более 200 человек арестованы. В вотчине Трампа Нью-Йорке,протесты докатились и туда,в наручниках оказались даже двое членов горсовета. Мусор на улице и плохие дороги чиновников почему-то в негодование не приводят. Зато отсюда, из Манхеттена, хорошо видна рука Москвы...
   - Почему вы так уверены, что Путин вмешался в американские выборы?
   - Потому что это выглядит как что-то обычное. Уверен, что в прошлые наши выборы другие страны тоже вмешивались, просто этого никто не замечал. Этого не было в новостях. Америка всю дорогу влезала в дела чужих стран. Почему бы чужим странам не сделать то же самое?
   Судя по инаугурационной речи, чужие страны - последнее, что волнует нового президента...
   - "Америка - прежде всего. Мы защитим наши границы. Мы не дадим уничтожать наше благосостояние. Я буду бороться за вас, пока я жив, и никогда вас не подведу..."
   Посыл уже назвали националистическим. Но разве не за это, за приверженность именно национальным интересам Америка и выбрала Дональда Трампа?
   - Трамп говорит с позиции силы. Американцы устали быть слабыми. Америка была сильной страной. Мы были слабыми и с Бушем, и при Клинтоне мы были слабыми, но до этого Америка была сильной страной под Рейганом...
   Трамп:
   - "Сегодня мы не просто передаём власть от одной администрации другой, от одной партии другой, мы передаём власть от Вашингтона и возвращаем её вам, народу..."
   Народу, который захотел стать частью этого действа, оказалось в два раза больше, чем у Буша-младшего во второй срок, но в два раза меньше, чем у Обамы в начале карьеры... СNN доказала, что никакого дна у американской журналистики не существует и падать, похоже, она будет бесконечно... "Дочь Фрэнка Синатры недовольна, что Трамп будет использовать песню её отца наинаугурации"... "Это неправда, я никогда этого не говорила, зачем ты врёшь, СNN"... Это так по-американски: с одной стороны, кичиться традициями, с другой - при любой возможности эти традиции очернять иоб истории инаугурации, а это за 200 с лишним лет 58-ая инаугурация, выдавать между строк.
   Первая инаугурация состоялась в Нью-Йорке, в то время это была столицасеверо-американских штатов. Долгое время не знали, как называть Джорджа Вашингтона, рассматривались разные варианты, но остановились на простом:президент Соединённых штатов. 30 апреля 1789 года Джордж Вашингтон вошёл в это здание, где заседал Конгресс, под звуки салюта и звон колоколов, и произнёс присягу, которую теперь повторяют все американские президенты... В этом месте Обама всё время ошибался и во время первой инаугурации, и во время второй. "Торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединённых Штатов..." На этот раз обошлось без накладок.... Протокольное фото... Дональд, привыкай к фотосессии... Первые указы пошли вне протокола. Для каждого документа положена своя ручка. Трамп несколько декретов, формирующих кабинет министров, легко подписал одной, пока его не остановил вице-президент. Дальше пошло по правилам. И вот первый официальный назначенец, уже одобренный Конгрессом: генерал в отставке Джеймс Мэттисзанял пост министра обороны США. Второй утверждённый министр Джон Келли. В его ведении министерство национальной безопасности. Кроме этого, подписан президентский указ о том, чтобы снизить бремя медицинской реформы Обамы. Что это означает на практике, пока никто не понял, но ясно, что любимое детище Барака Обамы доживает последние дни. Росчерком президентского пера в американском календаре появился национальный День Патриотизма. В своё время Джордж Буш-младший объявил 11 сентября Днём патриота, так что теперь любовью к родине американцы будут переполнены вдвойне...
  
   "Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп и первая леди Милания Трамп".
   Появился ещё один повод гордиться. Новую первую леди уже называют самой стильной за всю историю Штатов. Инаугурация - это по большому счёту шоу, только сильно политизированное... Платье цвета сливок...Небесно-голубой ансамбль... Всё это войдёт в историю Белого дома... Хиллари Клинтон в натянутых улыбках и в ансамбле цвета Белого дома, в который так страстно мечтала вернуться... Мишель Обама в бордо... Кстати, бывшая уже первая чета отправилась на заслуженный отдых в Южную Калифорнию... Джон Байден поездом вернулся в родной город... Оставленные ими проблемы решать Трампу... Первый же трудовой день после инаугурации протесты... Кто за деньги, есть и такая информация, кто бескорыстно от чистого сердца погромить государственное и частное имущество...
   - Я здесь, чтобы протестовать против Дональда Трампа. Это движение, которое возникло в социальных сетях...
   Инаугурация Трампа - уже самая дорогая в истории США церемония... Большая часть денег пошла на охрану. Оберегать... будут из тех же фондов. Бунтари с воображением везде накануне раздавали ещё и самокрутки с марихуаной по две в одни руки. Мэр столицы, сторонник Хиллари Клинтон, обещал: штрафовать не будет. Тем временем на сайте Белого дома программа: реальные действия. Энергетика. Трамп обещает сделать страну независимой от ОПЕК. Внешняя политика: приоритет - победа над террористической группировкой ИГИЛ. Увеличение числа рабочих мест. Усиление оборонного потенциала.Поддержка правоохранительных органов, которые отвечают за безопасность внутри страны. Торговые соглашения в интересах всех американцев. А ещё куда-то вдруг исчез раздел, посвящённый...Бизнесменов бывших не бывает. Также по-деловому Трамп собирается заняться и остальной незавершёнкой Обамы в обновлённом овальном кабинете со свежей обивкой и шторами, золотыми, как он любит...
   Но несмотря на беспорядки, всё обошлось. Все живы, несколько разбитых витрин и сожжённых машин - это небольшой ущерб, ожидали худшего...Ведь неслучайно накануне инаугурации телеканал СNN подробно рассказал, что будет, если его убьют прямо у Капитолия...Говорить о том, что случится, если - для Америки привычное дело... Но теперь другое дело... Когда о покушении на Трампа говорит телеканал CNN, это выглядит как мечта и месть... Ну, а убивать своих президентов Голливуд учится давно, способов придумано немало... Вот только фильмов про американскую революцию, которая сносит власть, пока не припомним...А ведь такой сценарий теперь тоже возможен. Все эти дни не стихают митинги... Газета "Вашингтон таймс" пишет, что участников протестных акций в дни инаугурации нанимали за деньги. Деньги приличные: 2,5 тысячи долларов в месяц, за разовое участие 50 долларов в час. Здесь же есть ссылки на сайты для рекрутов... Работу предлагали жителям крупных городов... Протестный бизнес поставлен серьёзно. Обещали страховку и гибкий график. Но есть условие: вы будете обязаны подписать соглашение о неразглашении. Конечно,это могут быть мошенники или провокаторы, но если тысячи людей уже идут в колоннах с плакатами "Долой Трампа", все ли в едином порыве и бесплатно? Бунты, байкеры, балы. Приход к власти Дональда Трампа уже называют самым скандальным в истории США. Итак, живущая всегда по особому распорядку страна, в эти дни похожа на осаждённую крепость... Центр Вашингтона перекрыт, начеку полиция и армия.На особом режиме вокзал и аэропорты... Впрочем, пока противники Трампа готовили самую массовую акцию протеста со времён войны во Вьетнаме, знаменитые улицы превращались в огромный зрительный зал. Для многих такая церемония - просто интересный спектакль, на который места занимают с ночи...
   Они мокли под дождём, вступали в стычки с противниками Трампа,потолкались в гигантских очередях для досмотра... но всё ещё полны решимости увидеть живьём 45-го президента Трампа... Чтобы заполучить самую выгодную позицию, прийти нужнокак можно раньше и ни в коем случае никуда не отлучаться, желающих слишком много... Но вернёмся на десять часов назад...
   6.15. Раннее утро. До инаугурации Дональда Трампа ещё много времени. И тем не менее многие уже на ногах в надежде занять лучшие места на церемонии. Начиналось всё довольно мирно. Вашингтонское метро наводнили люди в красных трамповских кепках. Никто из них ещё не подозревал, что ждёт их впереди...
   - Мы здесь ради истории. Да, первый человек не политик будет президентом. Надеюсь, он сдержит все свои обещания...
   Торжества, посвящённые инаугурации проходили на территории, охватившей почти все узнаваемые объекты американской столицы... Поскольку вся эта гигантская территория была закрыта для любого наземного транспорта, единственным способом добраться оставалось метро. Идея была в том, чтобы выйти на ближайшей станции и от неё пешком дойти до ближайшего места просмотра... Проблема была в том, что на пути могло быть множество сюрпризов и неожиданностей... Сторонники Трампа, большинство из которых живут в небольших городках, и для которых поездка в столицу уже событие, конечно,были шокированы, увидев такое...
   - Это очереди за бесплатной марихуаной?
   - Так точно, сэр... Действительно, почему бы не сегодня, почему бы нет? Мы хотим заявить о себе. Пусть город понюхает этот запах. И люди поймут, что всё не так страшно...
   В день инаугурации раздали более восьми тысяч сигарет с марихуаной...
   - Как вы думаете, вы поступаете правильно?
   - Абсолютно. Наркотик должен быть легализован по всей стране. Больше половины штатов уже это сделали...
   Даже знаменитый лозунг Дональда Трампа здесь понимают совсем не так, как в американской глубинке: "Если хочешь сделать Америку снова великой, немедленно легализуй марихуану"...
   - Вы считаете, что это именно то, чего не хватает сейчас Америке?
   - Совершенно точно...
   Если не считать характерного запаха и других неудобств, обкуренных демонстрантов... И вообще, как потом оказалось, это были ещё цветочки. Чем ближе инаугурация, тем беспокойнее становится на улице. Демонстранты не дают обычным людям попасть на торжество... Нам каким-то чудом удалось прорваться сквозь демонстрантов,спасибоподоспевшей полиции, и попасть на крышу здания, расположенного непосредственно поблизости Капитолия... Помимо журналистов, на крыше оказалось полно обеспеченной публики. Вместо заполненных улиц они предпочти пусть и платный просмотр с крыши здания на Капитолий...
   - Вы 5-ый канал из Вашингтона?
   - Нет, мы из Санкт-Петербурга, из России.
   - Добро пожаловать в Вашингтон...
   Интересно было узнать, что эти обеспеченные, образованные американцы думают о будущих отношениях США и России...
   - На самом деле люди понимают, я имею в виде нормальных людей, а не средства массовой информации, вы их не слушайте. Нормальные люди хотят, чтобы отношения между нашими странами наладились. И думаю, при новой администрации это получится...
   Даже здесь в воздухе витало предчувствие чего-то большого. Неужели Дональд Трамп, бизнесмен и телезвезда, сейчас станет одним из самых влиятельных людей на планете?..
   Ну, вот и всё...
   Дональд Трамп принял присягу и официально стал 45-ым президентом США.
   Немногие из этой многочисленной толпы могли бы себе такое представить ещё год назад...
   В каком-то смысле это стало спусковым крючком или даже сигналом к действию... Зачинщиками беспорядков была организованная группа из нескольких десятков людей в чёрных костюмах и в масках... Они не только расколотили несколько десятков витрин, но и дотла спалили припаркованный на центральной улице лимузин... Это была попытка начать американский майдан. Всё те же приёмы... Бордюр специально дробили на камни, чтобы потом швырять их в полицейских. Из подручных средств пытались соорудить подобие баррикад... Кое-где даже развели костры. Не хватало только покрышек. Впрочем, полиция с хулиганами не церемонилась. Толпу рассеивали с помощью баллончиков со слезоточивым газом и дымовых шашек... Были арестованы более 200 человек. Серьёзный ущерб нанесён нескольким десяткам кафе и магазинов в центре города. Эти приёмы, которые раньше пускали в ход за пределами США для свержения неугодных режимов, в том числе, и на Украине, пожалуй, впервые так масштабно применили на территории самой Америки. Чёрная ли это метка Дональду Трампу от правящей коалиции, многие из которых были не в восторге от его победы на выборах?Барак Обама мог видеть происходящее в городе из окон вертолёта, на котором он покинул Капитолий сразу после того, как Трамп принял присягу.Интересно, что он чувствовал в этот момент,видя, как к его приемнику всё крепче привязывается определение: "самое скандальное". Хотя и нельзя было сказать, что праздник был испорчен окончательно. По крайней мере, сотни тысяч американцев смогли увидеть одну из самых зрелищных инаугураций... Люди, с которыми мы вместе простояли почти четыре часа под дождём, всё-таки увидели виновника торжества. Дональд Трамп всего в нескольких метрах от нас направляется в сторону своего нового дома, Белого дома, а это первый отрезок его президентского пути. Конечно, в толпе чувствовалось лёгкое разочарование, потому что Трамп проехал в лимузине и вышел из него только ближе к концу парада... Тем не менее, все эти люди были здесь в Вашингтоне 20 января 2017 года и стали частью американской истории. Итоги инаугурации четыре года теперь будут зависеть от человека, который сейчас стал одним из самых популярных людей на планете. Инаугурация это показала...
   Звёзды Голливуда тоже, конечно, придавали эффектный блеск протестным колоннам. Но они ничего не решали. Ведь Трамп здесь прав. Если они такая сила, то почему в ноябре не убедили всех выбрать Хиллари? Вообще, надолго ли оппозиции хватит запала и денег?Мы увидим, долго ли новая власть будет выслушивать лозунги о нелегитимности и даже обвинение Трампа в фашизме? Это пока кажется, что всё воспринимается как признак здорового, демократического диспута. А ведь эту лодку раскачивали не только в Америке, но и по эту сторону океана.Да, Европа уже услышала в речах Трампа опасные для себя тезисы. Да, уже покатились по миру новые слова: трампомания и трампофобия. Но сегодня Трамп - президент США. И даже любопытно, как тот же..., который уже послал ему поздравления со словами, полными надежд на сотрудничествособирается работать с Белым домом после того, как Трампа оскорбили публично в эфире национального Британского телеканала?..
   Телеканал Би-Би-Си в лучшее вечернее время показал получасовой фильм "Трамп - Кремлёвский кандидат?". Он был подан как расследование... Но... доказательств никто не искал... И вот такое кино английскому телезрителю показали на бис четыре раза за неделю... То, что боссы иБи-Би-Си забили свою репутацию, мы знаем.Зачем там наспех сколотили этот фильм, тоже ясно: пиар на имени Путина всегда был выгоден, а тут такая удача: сразу два громких имени: Путин и Трамп... За всем виден старый стиль Би-Би-Си...Шедевр журналистики...
   То, что Дональду Трампу помог попасть в Белый дом Владимир Путин, "это самый серьёзный удар по нашей демократической системе"... Уже с первых секунд фильма не остаётся сомнений: знак вопроса в заголовке - это лукавство. На самом деле автор убеждён и зрителей убеждает: Трамп - кандидат Кремля. Потому что, во-первых, у российского и американского лидеров похожая философия... "Трамп живёт в мире, который он сам называет комиксом. Но если подумать, то Путин тоже - герой комиксов. А, во-вторых, у Кремля есть компромат на избранного президента США... Тут автор цитирует досье Трампа... "Это настоящая бомба"...Далее довольно грязная история... В качестве эксперта выступаетбеглый российский либерал и оппозиционер... Конечно, позор для политика комментировать явную "клубничку", но видимо, другой роли для него не нашлось. Как тут не вспомнить:на родине он был героем скандала,и как ни пытался отрицать истинность обнародованного видео... одним словом знает человек, о чём говорит,настоящий эксперт: "Я почти уверен, что..." Есть ещё молодой программист, москвич, переехавший в США. Его фирма, в которой трудится отставной офицер ФБР, подняла шум о русских хакерах, взломавших якобы сервер демократической партии... Не вдаваясь в подробности, автор делает самое главное открытие: а Путин-то был офицером, а потом директором ФСБ..." Автор уверен: этитри буквы уложит на лопатки любого сомневающегося западного налогоплательщика... Вот и все доказательства. Далее красиво смонтированные под тревожную музыку кадрыМосквы, Вашингтона, Лондона... Автор фильма не поленился съездить на Донбасс, чтобы зачем-то побегать под якобы обстрелом... и навестил Сириус ради одного кадра, чтобы продемонстрировать: вот они, закадычные друзья... Полфильма и вовсе старые видео 2013 и 2014 года. Тогда репортёр задавал вопросы и Трампу, и Путину, спрашивал на другие темы, но им сейчас придали другой контекст, другое звучание и наконец тяжёлая артиллерия: бывший директор ЦРУ... "Может быть, что Трамп - марионетка в русских руках или полезный идиот. Этот термин когда-то использовали сами русские, говоря о человеке, который выполняет их волю, не подозревая, может быть..." Фильм вообще богат на такие обороты: может быть, скорее всего, возможно... Всё это другойпродукт Би-Би-Си: фильм... 2015 года... Всё как под копирку: сомнительные личности рассказывают страшные тайны про Путина... Теперь ещё про Трампа...В кадре трясут какими-то бумагами, но без конкретных данных. И главный американский эксперт из ЦРУ делает громкие заявления с оговорками: мне кажется, может быть... Новая поделка Би-Би-Си вызвала недоумение прежде всего в самой Британии. "Получается, как у Шекспира: много шума из ничего... Автор в своём репертуаре: сплошное словоблудие, ведёт как какой-то идиот, в этом фильме не было вообще никакого содержания".Не меньшее удивление в США: "Очень часто бывает так, что Би-Би-Си, как, впрочем, и другие традиционные СМИ, заняв один раз определённую позицию по какому-то вопросу, теряют после этого способность быть объективными". И, конечно, вопросы появились в России. "Достоверно известно, что доказательств нет. И как бы ни пытались на протяжении последних месяцев англо-американские службы доказать эту связь, они не смогли это сделать убедительно. И поэтому идёт акцент на пропагандистскую составляющую". Итак, почему эта пропаганда? Давайте порассуждаем языком цифр.Чистая математика. Опровергают версию о русском влиянии на выборы 3 человека, доказывают 5 плюс сам автор материала... Ответы экспертов подвергали цензуре. То, что не подходило, вырезали. Например, в фильм не вошло интервью с Владимиром Жириновским. Его британские журналисты записали аж 19 декабря в Москве. Задали 15 вопросов: о Трампе "Дональд Трамп лучше чем Хиллари Клинтон по всем позициям...", о вмешательстве в дела других государств: "Зачем вы там англо-бурскую войну устроили?", о Крыме: "Крым - это навсегда часть российского государства"... и, конечно, о Сирии "Россия - герой в этой войне в Сирии, а Запад проявил себя с худшей стороны"... Действительно,трудно что-то выбрать, когда такие слова не подходят для материала. "Никакой свободной прессы нет. Вся она задействована против Трампа. У меня было интервью, в фильм не вставляют. Думали, я буду поливать Трампа. Да, я поливал Буша, Барака Обаму. Трамп другой, зачем его поливать?" Впрочем, к скандалам и обвинениям авторам материала не привыкать... "Нет, вы не честные с самого начала интервью..." Журналист потом долго извинялся за своё поведение, но осадок остался...Сейчас он совсем в другом образе. Убелённый сединами репортёр с лёгкой иронией взирает на мири на своих экспертов... Это нам всё заметно,.. Но этот фильм был не для нас...Путина спросили на пресс-конференции о Трампе..."Трамп, когда он приезжал в Москву несколько лет назад, он ведь не был никаким политическим деятелем. Мы даже не знали о его политических амбициях. Он просто бизнесмен, один из богатых людей Америки. Что, кто-то думает, что у нас спецслужбы гоняются за каждым американским миллиардером? Конечно, нет. Это просто полный бред. Это первое. Второе. Трамп приехал и тут же побежал встречаться с московскими проститутками. Это человек, во-первых, взрослый уже. А, во-вторых, человек, который многие годы занимался организацией конкурсов красоты. Общался с самыми красивыми женщинами мира. Я с трудом могу представить, что он побежал в отель встречаться с нашими... "девушками... с пониженной социальной ответственностью", хотя и они, безусловно, самые лучшие в мире. Но сомневаюсь, что Трамп клюнул на это... Проституция - это серьёзное, безобразное социальное явление. А вот люди, которые заказывают фальшивки подобного рода, которые сейчас распространяются против избранного президента, фабрикуют их и используют в политической борьбе, - они хуже, чем проститутки..." Но каков на самом деле русский след Трампа и зачем он приезжал в Россию? А за последние 30 лет он бывал в России не раз. Причём в разнойРоссии: в советские годы, в трудные 1990-ые и совсем недавно. С Россией знакомы его сыновья и дочь Иванка... Что искал в России известный миллиардер? Какие бизнес-планы он обсуждал с мэрией Москвы? И почему его проекты не получили продолжения?.. И никаких сделок так и не было заключено?..
   О подлинных русских страницах биографии Трампа...
   - Дональд Трамп для моего отца стал человеком очень интересным. И хотя он не был в объекте наших дипломатических интересов, но судьба развернулась так, что они оказались за одним столом...
   - В 1986-ом году советский дипломат прилетел в Нью-Йорк. Его назначили постоянным представителем СССР при ООН...
   - Мой отец - человек удивительно любознательный, интересующийся. Ещё до того, как он доехал до здания Организации Объединённых Наций, он оказался в Трамп-тауэре.
   - Советский дипломат решил лично познакомиться с хозяином небоскрёба. И через несколько дней он оказался вместе с Трампом на одном приёме. Отойдя от протокола, он сделал комплимент американскому бизнесмену, назвав его башню одной из главных достопримечательностей Америки. Трамп расценил эту любезность как деловое предложение...
   - Он дипломат-мечтатель, патриот-мечтатель... И он, видимо, увидев этот Трамп-тауэр, сразу мечтательно увидел такой же напротив Кремля. Почему бы нет?
   - Всего за один вечер он сумел найти подход к американскому строительному магнату. Но на Трампа была сделана куда более серьёзная ставка. 1986 год, самый разгар холодной войны. Встреча советского и американского лидеров в Рейкьявике по вопросам ядерного разоружения результатов не принесла. Трамп в свою очередь неоднократно публично предлагал администрации Рейгана свои услуги в переговорах с советским руководством...
   - Отцу предназначалась роль, которая действительно была ему по плечу и по нраву, это нащупать новую форму взаимодействия с США и наладить как-то доверие...
   - Вскоре Трамп впервые приехал в СССР. В Ленинграде миллиардер вместе со своей первой супругой Иваной посетил Эрмитаж и Петергоф, в Москве встретился с представителем русского культуриста. С кем конкретно вёл переговоры, неизвестно, но официальной целью поездки было изучение рынка, маркетинговое исследование, как бы сказали сейчас. В столице Трамп остановился в гостинице "Националь". Американский гость снял номер, в котором когда-то проживал сам Ленин. И не прогадал. Отсюда открывается захватывающий вид на Красную площадь. Но кроме вида, больше ничего. Добиться встречи в Кремле бизнесмену так и не удалось. Но судя по воспоминаниям, поездка оставила приятное впечатление: "Это удивительное место. Советский Союз действительно прилагает усилия к открытому сотрудничеству с другими странами и к демократизации". В одном из интервью Трамп даже признался, что готов пригласить в гости самого Горбачёва. В отличие от системных американских политиков он считал себя более успешным переговорщиком. Американская пресса раздула из этого заявления настоящую сенсацию. Вскоре у входа в башню Трампа остановился кортеж, из которого вышел человек, похожий на советского лидера Горбачёва... Но это оказался всего лишь розыгрыш...Журналисты решили в очередной раз высмеять эпатажного миллиардера... С настоящим Горбачёвым строительный магнат пересечётся позже... всего на 5 минут в стенах госдепартамента... Судя по фотографии, общение было сдержанным. О чём шла речь, не уточняется. Но отношение Трампа к СССР тогда кардинально поменялось: "Вся система просто катастрофа. Там скоро будет революция. Всё к тому идёт. Демонстрации, пикеты. Россию понесло. И все об этом знают. Вот моя претензия к Горбачёву: он слишком слабый"... К обсуждению новых сделок в России Трамп возвращается лишь в 1996-ом году. Тогда вице-премьер правительства Москвы объявил, что с американским девелопером ведутся отдельные переговоры, но Трамп, похоже, вновь не сумел заинтересовать столичные власти. Первые небоскрёбы могли появиться у нас в стране ещё в начале 1990-ых. Речь шла о реконструкции гостиниц "Москва" и "Россия". Потенциальные инвестиции составляли... Впрочем, ничего кроме своего честного имени Дональд Трамп предложить так и не смог. В том же году миллиардеру, удивив американскую политическую элиту, удалось встретиться с кандидатом в президенты России генералом в отставке Александром Лебедем. Своими первыми впечатлениями бизнесмен поделился с журналистами издания "Нью-Йорк таймс": "Лебедь пошутил, что никому не позволит строить в центре Москвы самые высокие в мире здания: никто не может плевать на Кремль с крыши своего небоскрёба".
   - Я абсолютно не информирован, какими делами он занимался, какие соглашения он пытался подписывать... Бизнесмен рассматривал Россию исключительно в качестве интересного рынка, но его бизнес-проектам постоянно мешало американское правительство, которое видело в нашей стране только ядерную угрозу... Кроме того, что у нас есть ядерный потенциал, способный уничтожить Америку, американцев не волновало, в общем-то ничего.Не было прямой бизнес-связи между Россией и США.
   - Во время очередной поездки в Москву в середине 1990-ых Трамп встретился с известным скульптором, художником Зурабом Церетели. У миллиардера возникла грандиозная идея: создать огромный, выше статуи Свободы, памятник Христофору Колумбу на Манхеттене. Но проект также не был реализован. Гигантский монумент отказались принять сразу несколько американских штатов. И тогда, как говорят злые языки, маэстро приделал своему гиганту новую голову, и так в Москве появился Пётр Первый. Если это правда, то Церетели успел сделать ещё одного мореплавателя-исполина. Это уже точно Колумб. Его установили в Пуэрто-Рико, и вот-вот торжественно откроют, и уже без Трампа.
   - Несмотря на безуспешные переговоры, Трамп всё же не терял интерес к нашей стране. Венцом многолетнего сотрудничества мог стать традиционный русский бизнес: производство водки.Десять лет назад на прилавках появилось бутылка с золотой этикеткой, на которой красовалась всего одна буква "Т", Трамп. Впрочем, найти ценителей элитного алкоголя в России миллионеру так и не удалось, цена за литр достигала нескольких тысяч рублей. И через год выпуск именной водки был приостановлен. Сегодня водку от Трампа можно найти у коллекционеров и в частных музеях. После того как владелец водки стал президентом США, стоимость бутылки подскочила в десятки раз, до нескольких тысяч долларов... Трамп забывает про нашу страну на несколько лет и вновь появляется в Российских новостях в 2013-ом. Бизнесмен... договаривается с миллиардером о проведении в Москве конкурса красоты "Мисс Вселенная". Именно тогда в фотоальбомах многих российских звёзд появились снимки с будущим американским президентом... Сам Трамп тогда заработал 14 миллионов долларов. Пресса писала тогда о подписании с бизнесменом договора о строительстве в Москве небоскрёба, второго Трамп-тауэр, но в очередной раз эти планы остались только словами. Зато Трамп засветился в музыкальном клипе певца, сына бизнесмена: "Я серьёзно устал от тебя, ты уволен"...
   - С одной стороны он очень опытный человек, с другой стороны - человек, разбирающийся в разных сферах, у него очень приятная семья, очень дружная семья... Есть разные проекты, которые мы планировали реализовать в будущем, возможно, да, возможно, нет, потому что теперь он стал президентом...
   - Дональд Трамп никогда не скрывал, что он всегда мечтал о ярком проекте в России. У нас в стране миллиардер официально был минимум пять раз. В конце 1980-ых будущий президент США признавался советскому дипломату, что хочет изменить отношения наших стран к лучшему. Но за 30 лет сделать это с помощью бизнеса у него так и не вышло. Впереди как минимум четыре года, чтобы попробовать в политической сфере..."
   ------------------
   "История может принимать разные, иногда уродливые формы. Немцы не отрицают виной память. А на Украине полное беспамятство. Там даже нет вины перед теми, кто совсем недавно погибали за нынешнюю власть, и по вине тех, кто сидит сегодня у власти. На этой неделе исполнилось три года печальной дате майдана... 19 января 2014 года вошло в историю евромайдана первой попыткой насильственного захвата власти. Штурмом брали здание Верховной рады. Майдан окончательно перестал быть мирным.Здесь больше не было американского печенья и сладостей, но были раненые и обожжённые коктейлем Молотова, и первые погибшие. Оппозиция поняла, что на власть можно давить, майдан почувствовал вкус крови. А ведь тогда в январе ещё можно было договориться за столом. И когда президент Янукович предложил лидерам оппозиции, которые теперь скупают дома в Майями, ездят в Давос, примирение, их решения несколько часов ждала вся площадь. Но они вышли и призвали идти до конца. А до конца уже было недалеко... Украина руина... Перелом... Киев... Толпа идёт штурмовать Верховную раду. 19 января протест на майдане окончательно перестал быть мирным... Формальным поводом для протеста стал пакет законов, принятый 16 января... Идёт голосование... Потасовка в Раде... На лицах растерянность, смешанная со страхом... Законы ужесточают ответственность за участие в несанкционированных митингах. За появление на шествиях в балаклавах, изготовление коктейлей Молотова, применение взрыв-пакетов, в общем, за всё то, чем так любили заниматься сторонники мирного майдана. В США и Европе за подобные действия можно легко схлопотать пару лет тюрьмы. Украинские власти предлагали наказывать лишь административным арестом. Но даже такие предельно мягкие меры западные дипломаты тут же назвали покушением на демократию. Получив одобрение кураторов, боевые отряды майдана пошли в атаку.
   - Надо было просто спровоцировать власть, чтобы можно было в чём-то обвинить, а дальше уже всё покатится по линии как бы избавления от Януковича и всей её команды.
   За полтора месяца затишья они нарастили мускулы: число боевиков "Правого сектора" и других наци уже перевалило за тысячу. После курса интенсивных тренировок, у военных это называется "боевое слаживание", они знали, что делать... Неудивительно, что только за один день столкновения 19 января пострадали больше ста сотрудников МВД... Тогда своими глазами они увидели первый оскал "революции достоинства"...
   - Летели камни, электроды заточенные с зажигательными свечами. Радикалы были подготовленные, всё было подготовлено заранее, это было видно по людям, по их действиям...
   Но команды на штурм не было... На видео видно:до Рады остаётся всего два здания, но подкрепления нет. Бойцы вынуждены начать отход...
   -Представьте себе командира беркутовцев: команда даётся то вперёд, то назад. Более того, он знает, что идёт безоружным на вооружённого огнестрельным оружием боевика. И знает прекрасно,что боевик не постесняется, не задержится: он будет стрелять. Поэтому в конечном итоге пружина сопротивления этим боевикам лопнула...
   Виктор Янукович позже объяснит: он пытался избежать гражданской войны между западом и востоком страны, оттого и не давал приказ подавить мятеж. В те дни президент страны предпочёл выступить с примиряющими заявлениями:
   - Обращаюсь к жителям города Киева и другим участникам массовых собраний. Прошу вас не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом, и хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков...
   Этой нерешительностью власти радикалы воспользовались на сто процентов. Уже не стычки - полномасштабные бои с милицией продолжились и 20, и 21, и 22 января...
   - После этого жёсткий,кровавый разгон, жертв была бы может даже сотня людей. Но не было бы тысяч погибших.Во время так называемой АТО, может быть, сотни бы пострадали. Но это было спровоцировано группой жуликов, часть которой пришла к власти...
   Имена организаторов беспорядков хорошо известны, они теперь во власти... Но всё же в январе 2014-го лидеры протеста поначалу пытались дистанцироваться от ультра-наци...Демонстративно, под камеры... Потом их обложат матом... И даже приложат огнетушителем в лицо...Получилось очень удобно. Будущие правители Украины как бы дистанцировались от радикалов, сняв с себя ответственность за их действия. Они словно заранее знали: совсем скоро дело дойдёт и до реальных жертв. 22 января на четвёртый день протеста погибает Сергей. На майдане он запомнился многим. Его часто снимали местные телевизионщики... Он идеально вписывался в образ мирного протестующего: яркий, интеллигентный, молодой, ему было всего 20 лет, да ещё неэтнический украинец, что тоже важно. Возможно это и стало причиной гибели простого парня из Днепропетровской области. Вслед за ним последовали ещё двое...
   - Первые жертвы выбирались таким образом, чтобы делопогибших приобрело международный резонанс: один был белорус, другой - армянин... Их застрелили из гладкоствольного оружия...
   Медицинские экспертизы показали, что их убили из охотничьих ружей, которых не было у "Беркута". Стреляли в упор с расстояния не более трёх метров. Расследование обстоятельств гибели этих первых жертв майдана не закончилось до сих пор и, видимо, не будет завершено, по крайней мере, при нынешней власти.
   - Их убивали не на майдане, их убивали в комнатах, внутри помещения, а потом просто вынесли на майдан. Всё это известно. Через какую дверь заносили тела, кто стрелял. Фактически первыми убийствами занималась охрана... Начальник службы безопасности... давно сотрудничал с США...
   Провокация удалась. Пролившаяся кровь как бы дала протестующим моральное право на беспорядки и в других областях Украины. Того же 22 января через несколько часов после гибели первой жертвы начались штурмы областных администраций... В общей сложности 14 областных центров. Заполыхали Запад и частично Центр Украины...
   - Это был ещё один способ дополнительного давления на Януковича, потому что было известно, что все наиболее боеспособные единицы были стянуты в Киев, столицу, таким образом, регионы обнажены...
   И только на Востоке с ужасом следили за вакханалией и насилием в Киеве. В эти же дни депутаты Донецка, Днепропетровска, Херсона и Луганска выступают с экстренными заявлениями:
   - Для нас было неприемлемо "Слава Украине", для нас неприемлемо было святость Бандеры и подмена национальных интересов националистическими и даже нацистскими призывами, которые тогда уже появились на майдане...
   Юго-Восток, конечно, отправлял своих представителей в Киев на антимайдан. Но это были немногочисленные группы. На Донбассе не были готовы к силовому противостоянию. До последнего надеялись на мирный исход майдана. Роковое заблуждение, как покажет будущее.
   - Мы не готовились воевать. Мы не готовились к тому, что власть нужно будет брать кровью. А Запад на это шёл. И те кураторы, которые как бы готовили эти гибридные действия, то есть они располагали всем инструментарием и готовы были это сделать. Потому что на майдане и в это время было уже всё, было оружие, коктейли Молотова, были организованы бригады...
   22 января Верховный Совет Крыма также принял специальное заявление. В нём говорилось:
   - Мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови её граждан захватить власть на Украине...
   Пророческие слова прозвучали задолго до того, как Республика стала частью России.
   - Это был просто страх за свою судьбу, судьбу своих детей, страх за Крым. Мы понимали, что это всё может прийти сюда. И мы видели и здесь такие маленькие группки, так называемых националистически настроенныхбандерлогов... Они уже здесь кучковались, уже пытались как-то здесь проявлять себя...
   Таким образом, уже в январе страна фактически раскололась на две части.
   - Мы не будем жить в бандеровской Украине...
   Ещё одна цитата из обращения власти Крыма. Тогда действующая власть так и не решилась опереться на Восток страны. Виктор Янукович ещё надеялся решить всё миром. Начались переговоры с оппозицией, при посредничестве с Западом, конечно. Но уже через месяц, в феврале, это закончится госпереворотом. А позже начнётся карательная операция на Донбассе. Администрация действующей власти проявится лишь в начале 2014-го.В противовес "диктатору" Януковичу "демократические" лидеры майдана совсем не боялись проливать кровь собственных граждан....
   - А теперь эти люди, нынешняя украинская власть, катаются по миру в дорогих костюмах и позорят страну. А ещё любят посещать тусовки очень богатых людей... Давос... Но случился скандал в украинской делегации. Нехороший олигарх стал на пути Порошенко... Один из главных украинских богачей, меценат и зять... Он там свой среди равных... Но после статьи интерес к нему стал больше. В статье он пишет, что ради мира Украина должна пойти на болезненные компромиссы с Россией. Уже власть сменилась в США. Скоро сменится власть в Европе. Они захотят заключить сделку с Кремлём. И всем станет не до Украины. Решение он предлагает такое: Крым не должен стоять на пути сделки, которая положит конец войне. Надо отказаться от идеи вступать в ЕС. Признать, что Украина в обозримом будущем не будет в НАТО. Отказаться от санкций. Всё для блага, безопасности и мира. Потом разберёмся. Но сейчас жизнь Украины достойна этого небольшого, хоть и болезненного компромисса. Вот тезисы его главной мысли. А главный посыл: хватит уже ездить по миру и жаловаться. Статья вышла в канун Нового года, но эхо покатилось именно сейчас к январскому съезду в Давосе. Здесь впервые обсуждали, что он может быть следующим президентом Украины. А политическая карьера Порошенко катится под откос. В результате пока ещё действующий лидер "незалежной" даже не пошёл на традиционный украинский завтрак, который бизнесмен устраивал для влиятельных людей форума... Наверно, кусок в горло не лез от такого предательства. На Украине, конечно, скандал. Там уже определили новую тройку врагов... Впрочем, чего им бояться? Как сказал Клично, "Украина - самая большая страна Европы"... Так и сказал: "Я из Украины - страны, почти вдвое большей, чем Франция. Это самая большая страна в Европе"...С чем хуже у него: с математикой, с английским или с географией - это проблемы киевской мэрии. Но всё-таки уточним, что в квадратных километрах территория Франции без малого 650 тысяч, Украины - 575 тысяч, а площадь только Европейской части России - 3миллиона 960 тысяч квадратных километров...
   ----------------------
   Владимир Путин в среду провёл первое в этом году совещание по экономическим вопросам. основной задачей года Президент назвал обеспечение обшей макроэкономической стабильности...
   Сегодня темпы развития нашей экономики ниже, чем в годы Советского "застоя"...
   Не всё решают деньги...
   Первая десятка самых капитализированных компаний мира за 10 лет почти полностью сменилась. Оттуда ушли нефтяные компании, одна осталась, ушли банки, один остался. Туда пришли информационные и технологические компании, фармацевтические и другие, занимающиеся современными технологиями...
   Но сделать ставку на новые технологии мало. Есть проблемы демографии. Через 15 лет поколение молодых людей в стране будет на 10 миллионов меньше, чем поколение их родителей. Это для экономики губительно. Некачественное образование, неквалифицированные кадры, враждебная близость среды, сбои в управлении... Нам нужны сильные регионы, мотивированные на работу профессионалы. Этонаправление движения. Эти шаги, которые сегодня должна сделать страна, правительство и Президент, неординарны и серьёзны...
   ----------------------
   Финляндия... В Хельсинки выбрали свою мисс... Знакомьтесь: новое лицо северной столицы... Как ей удалось разрушить каноны красоты Финляндии и оставить позади всех традиционных белокурых финнок? Девушка из Конго... Одни критикуют жюри за пиар мультикультурализма, другие считают, что Европа уже не та...
   Столица Финляндии обсуждает главную январскую новость: новую "мисс Хельсинки". И что стало главным выбором жюри: объективная красота или показательная толерантность?.. Конечно, конкурс далёк от блеска тех шоу, что некогда возил по миру Дональд Трамп... И всё-таки победа финской студентки с конголезскими корнями удивила многих. Почему именно она победила в этой стране натуральных блондинок?.. В консервативной Финляндии, кроме плюсовой температуры, всё, как обычно... А это самая красивая девушка Хельсинки... Как африканской девушке удалось разорвать шаблоны скандинавской красоты? А ведь было, на что посмотреть...Консервативные финны выбрали 20 белокурых красавиц... точь-в-точь сувенирных куколок. И по традиции наслаждались четыре месяца дефиле... Её даже не рассматривали, а зря...
   - В 6 лет она уехала с большой семьёй из Конго поближек хорошей социалке и образованию. Поступление в колледж уже было победой...
   После победы:
   - У меня теперь столько предложений. Я думаю, займусь своим бизнесом, может быть, в Швеции, мой парень живёт там. Если честно,я не чувствую себя именно финнкой, у меня сильные корни с Африкой. У финнов, например, нет такой сильной семейной связи, как в Конго... У нас очень тесные отношения с бабушками и с дедушками...
   И, может быть, кипит ещё в душе знойная Африка, но...
   - Она не выглядит как "мисс Хельсинки...
   - Она не такая уж красотка. Она, правда, победила?..
   А некоторые так боялись показаться не толерантными, что...
   - Она отвечает моим представлениям о финской красоте... Настоящая финнка...
   А это "мисс Хельсинки - 2013"... Тоже из Конго... Неотразимый "северный дуэт"... Вообще, много ли сегодня в Финляндии девушек с такой внешностью, которая представляет весь мир? Голубоглазых блондинок попробуем встретить возле университета и кафе... Вот вроде скандинавский типаж... Но девушка торопится... А дальше сплошное отступление от стандарта... Пока девушки из Конго устанавливают новые каноны скандинавской красоты, на подиум готовится выйти её двоюродная сестра...
   - Победа моей сестры стала для меня мотивацией. В ближайшем будущем я тоже отправлю заявку на конкурс...
   И вдруг случайная удача... мы всё-таки их нашли... Натуральные блондинки, которым не удалось завоевать титул "мисс Хельсинки"... В Финляндии недавно сняли фильм о генерале Маннергейме, которого по сложной задумке автора сыграл актёр из... Кении... Как и в случае с "мисс Хельсинки" началась шумиха, что во всём виновата политика...
   - Мультикультурализм - это, конечно, хорошо, но это явный пиар. С такими победителями финны могут потерять себя как нацию...
   - Да, я знаю, у меня много противников, но я стараюсь не спорить с теми, кто не согласен с жюри... Столько шумихи вокруг моей победы, конечно, из-за этой ситуации сейчас с мигрантами, ноя здесь ни при чём"...
   ---------------------------
   "Досточтимые отцы, братья и сёстры. Сердечно поздравляю вас с праздником: памятью о блаженной кончине святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Святитель был погребён в строящемся Успенском соборе. Он сам в стенах этого собора изготовил себе каменный гроб и был положен там. А строительство собора была его мечта, его заповедь Московскому князю, потому что понимал святитель, что со строительством сего Успенского собора навсегда утвердится в граде Москве первая святительская кафедра митрополитов, а затем и патриархов московских и всея Руси. И всё это совершал святитель Пётр не случайно. Он был свидетелем тяжелейшего периода нашей истории, когда разгромленный Киев потерял всякую возможность быть первопрестольным градом. Но, как и в наше время большие просторы Руси всегда претерпевают некое давление извне и изнутри на то, чтобы уничтожить это единое государство,так уже и в то время, не столько, может быть, извне, как изнутри, от гордыни, от желания быть первым возникало у князей желание иметь столицу там, где они княжат. И обретя сан митрополита Киевского и всея Руси..."
   1 февраля 2009-го года - 1 февраля 2017-го года
   Храм Христа Спасителя в Москве
   День интронизации 16-го Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
   "Дорогие отцы, братья и сёстры. Я всех вас благодарю за то, что вы сочли возможным в этот день помолиться вместе со мной... Все мы совершаем единое общее дело: дело укрепления Русского Православия, дело служения Церкви Божией, дело служения Господу, который заповедовал нам идти крестить, проповедовать, призывать людей ко спасению. Сегодня по стечению обстоятельств, по стечению календаря церковного и астрономического совершалось богослужение, во время которого читался отрывок из Первого Послания апостола Петра. И в этом апостольском чтении есть слова, которые меня много лет тому назад поразили своей силой, поразили тогда, когда я ещё только собирался встать на путь служения Церкви. Вот эти слова: "Пастырей ваших умоляю: пасите стадо, не господствуя над наследием Божием, но подавая пример стаду". На каждом месте иерархического служения не просто осуществлять этот апостольский завет. Потому что слово "господство" нередко реализуется в совершенно конкретных деяниях священнослужителя, особенно же архиерея, которому самим Богом через святых апостолов вручено право "вязать и решить", принимать иногда очень строгие канонические действия, решения, которые со стороны могут казаться проявлением вот этого господства одного человека над другим. Но это совершенно не так. И для того, чтобы ни у кого никогда, взирая на священнослужителя, будь то священник, архиерей или патриарх, не возникла мысль о том, что этот человек господствует над "стадом", необходимо соблюсти последнюю часть этого дивного апостольского завета: "подавая пример "стаду". Если примера нет, то тогда самые безобидные действия могут восприниматься как господство. Потому что если примера нет, то нет и доверия ни к словам, ни к действиям, особенно иерархов и патриарха. И потому в данном случае прямое и ясное и, я бы сказал, радикальное исполнение этой апостольской заповеди является непременным условием успеха служения и священника,и архиерея, и, может быть, особенно патриарха.А для того чтобы было так, нужно употреблять многие силы. Для того чтобы быть примером, нужно быть чуть-чуть выше тех, кто в тебе желает увидеть пример. Это не значит, что все хотят в тебе видеть пример. Но есть те, кто именно так на тебя смотрит, будь то священник, настоятель обители, особенно же архиерей и патриарх. Но для того чтобы было так, нужно всем нам помнить, исповедовать всей силой своей души, что никакого примера не получится, если мы будем искусственно создавать некий образ благочестия, праведности, справедливости и доброты. Потому что сердце человека обмануть невозможно. Можно обмануть одного, другого, третьего, Церковь обмануть невозможно. И потому для того чтобы являть пример, нужно много трудиться, не покладая рук. И не только над честным, ответственным, самоотверженным исполнением своих непосредственных обязанностей, но и над самим собой, над своим внутренним миром, над своей способностью бороться с грехами, преодолевая искушение и человеческую слабость.Я благодарю всех вас, мои дорогие, за добрые слова и за ваши молитвы и прошу вас помнить в своих молитвах Патриарха, который во исполнение этой апостольской заповеди особенно нуждается в вашей молитве и в вашей духовной поддержке. Всех вас сердечно благодарю за служение Господу, за укрепление Церкви, за наше единство, за наше духовное общение и за нашу совместную молитву. Аминь."...
   -----------------------------
   Февраль 2017-го года... "Президент России Владимир Путин назвал причины обострения обстановки в Донбассе. Киев нуждается в деньгах, борется с оппозицией и пытается представить себя жертвой в глазах Евросоюза:
   - Первая причина заключается в том, что украинскому руководству сегодня нужны деньги. А деньги лучше всего вышибать и из Евросоюза, и из отдельных стран Европы, и из Соединённых Штатов, и из международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии...
   уси, святитель Пётр устремляется в Киев, желая там продолжить своё первосвятительское служение. Но смог прожить только с большой опасностью для жизни в течение одного года и понял: невозможно управлять церковью, сохранять её единство, буквально каждый день подвергаясь опасности смерти. И уж о каких таких делах можно было думать в условиях града, подверженного постоянным нашествиям врагов. И святитель Пётр через год своего первосвятительского служения едет во Владимир и окончательно переносит туда свою кафедру. Но и здесь святитель столкнулся с грехом человеческим, с тщеславием и гордыней, желанием иметь себя выше других, чем действительно некоторые в то время князья удельные страдали. И святитель Пётр едет в небольшой град Москву. Прибывает сюда к князю Ивану Калите и остаётся жить. И переносит сюда из Владимира кафедру всея Руси. А для того чтобы кафедра была утверждена навеки, повелевает князю Ивану построить величественный Успенский собор. Всё служение святителя Петра сопровождалось борьбой за духовное и даже политическое единство Руси. Без святителя Петра не было бы Москвы как столицы всея Руси. Это он духовный основатель столицы. Не княжеством, которое было до него очень слабым и мало чем отличавшимся от других, а подлинной столицей: духовный центр был и политический центр. И вот сегодня, когда многие силы снова пытаются разорвать духовное пространство Руси, когда снова пытаются, обратившись и к патриарху Константинопольскому, требовать от него отделения от первопрестольного града Москвы. В это тревожное время, когда на политические устремления к отделению одной части Руси от другой пытаются наложить ещё и церковный раскол, наша молитва святителю Петру. Он эту молитвы понимает и слышит, как, может быть, никто другой из святых угодников. Потому что вся его жизнь была посвящена сохранению единства Святой Руси, преодолению разногласий князей, собиранию Русского Духа, утверждению Русского Православия. Вот почему мы всегда так торжественно в день его кончины в начале наступившего года совершаем Божественную Литургию в этом Успенском соборе, в котором почивают его мощи. Его молитвами да хранит Господь Землю Русскую, да хранит Господь Церковь Русскую и Веру Православную. Аминь"...Ужасный конец или ужас без конца?
   Донбасс в огне
   - Почему Киев пошёл на обострение в Донбассе?
   - Это дело рук нынешнего руководства Украины и лично президента. Происходящее в мире спутало все карты. Те изменения, которые уже произошли в США, происходят и произойдут в этом году в Европе, выбивают почву из-под ног Порошенко и его майдановских сообщников. Эти люди пришли к власти фактически под давлением США. А теперь Трамп говорит: он не видит никаких интересов США на Украине, с одной стороны, а с другой - не считает, что его страна должна продолжать политику установления выгодных ей режимов в других странах. Украинскую власть лишают американской поддержки - как политической, так и прежде всего финансовой и военной.
   С другой стороны, Европа потеряла тот политический интерес, который имела к Украине, а экономического у неё и не было. Для Европы (речь прежде всего о Германии и её восточноевропейских сообщниках) Украина и перемены там имели значение только из-за их антироссийской направленности. Но сейчас в ЕС тоже резко всё меняется. Неважно, кто станет новым президентом Франции, - все кандидаты заявляют, что настроены на восстановление отношений с Российской Федерацией. Марин Ле Пен открыто требует признать присоединение Крыма. Другие говорят, что надо снять санкции. Те же самые процессы идут в Италии. Неизвестно, чем закончатся попытки госпожи Меркель удержаться у власти в Германии. Всё это страшно напрягает украинские власти. Особенно после того, как они похабно выступили против Трампа,открыто взяв сторону его противников в предвыборной кампании.
   Поэтому основная цель новых боёв в Донбассе - вернуть внимание к Украине. И второй мотив - раздуть опасность военного конфликта между Украиной и Россией в расчёте на то, что Европа или активно присоединится к нему на стороне Киева, или, по крайней мере, сохранит моральную поддержку. Но вряд ли это произойдёт. Политическое будущее фрау Меркель - в тумане. Позиция Польши, Прибалтики, Румынии имеет мало значения. А Великобритания, кроме словесной поддержки, вряд ли чем-то сможет помочь.
   - Раньше в Киеве или говорили: "Это не мы начали стрелять", или сваливали вину на националистов, мол, батальоны нашалили. А сейчас признали, что "шаг за шагом" отвоёвывают территорию...
   - Раньше они играли в политкорректность. А сегодня говорят открыто, что украинские вооружённые силы начали эту операцию и применяют артиллерию против мирного населения. Но чем это осложнило их положение? Никто же не хочет знать правду, никого она не интересует! Ни политиков, которые и так знают реальное положение дел, ни европейских журналистов. Есть СМИ, которые занимаются пропагандой - кто за деньги, кто по убеждению.
   - Ну а мирные люди в Донбассе так и будут сидеть по подвалам, пока западным мир это терпит?
   - Этому миру абсолютно наплевать на Украину. Никому нет дела до её населения. Мирное население в мире вообще никого никогда не интересовало. Ни в Ираке, ни в Сирии, ни в Йемене, ни в Югославии. Каждый играет свою личную игру. Методы пропаганды, или оболванивания, стали технически более совершенными, но принцип остался тем же: мы говорим то, что нам нужно, и не говорим того, что нам мешает. А факты? Если они не подтверждают нашу позицию, тем хуже для фактов.
   - Значит, обстрелы будут продолжаться?
   - Я думаю, что обстрелы ничего не меняют. Да, они создают нервозную обстановку, да, есть жертвы. Но украинская армия неспособна начать военные действия. Единственное, что может начать войну, - провокации различных националистических банд, которые Киев не контролирует. А сама власть отлично знает, насколько низка боеспособность и боевой дух украинской армии и чем она рискует, если ситуация выйдет из-под контроля.
   - Ощущение, что Порошенко не удержится у власти...
   - Порошенко - это живой политический труп, но удостоверение о смерти ему ещё не послали. А практически судьба Украины решится в этом году. Изменение курса США, которое будет определено на переговорах Путина и Трампа, означает прекращение всяческой поддержки. Выборы в Европе также резко ослабят позицию сторонников нынешней власти в Киеве. Плюс экономические потрясения, которые ждут Украину в этом году: деградация экономики продолжается, а помощь в тех же размерах вряд ли поступит, если она вообще придёт. Потеря политической поддержки приведёт к тому, что нынешняя власть будет вынуждена уйти. Особенно если Украине предъявят ультиматум: начать выполнение Минских соглашений. А выполнение их для Киева означает политическое самоубийство. Внутренняя ситуация на Украине и слабость Порошенко таковы, что попытки соблюдать Минские соглашения приведут к падению нынешней власти.
   - Эволюционным или революционным путём?
   - Ну какая революция? Попытка повторения путча националистами возможна. А революций обычно не бывает, если их никто не провоцирует и не финансирует. На востоке Украины я таких людей не вижу - никто не собирается устраивать перевороты. А на Западе уже потеряли всякий интерес и способность это делать. Но проблема Украины в том, что её политическая элита настолько слаба, коррумпирована и бездарна, настолько замазана в крови, что вряд ли Киев сможет мирным путём провести необходимые внутренние преобразования. Так что, возможно, Украина всё-таки скатится к новому этапу гражданской войны.
   - А что тогда ждёт Донбасс?
   - Донбассу надо спокойно выдержать то, что происходит сейчас. Прорыва украинских сил не будет, они недостаточно боеспособны. А если говорить об освобождении других частей Донецкой или Луганской областей... Военные Донбасса готовы это сделать, но начнут,только если ситуация полностью выйдет из-под контроля Киева. Прежде всего в пограничных областях. Херсон, Одесса - развал этого режима будет расти как снежный ком... России вмешиваться не стоит - естественное развитие событий вернёт Украину рано или поздно к состоянию более цивилизованного государства. Скорее всего, страна придёт наконец к федеративному устройству, при котором там не будут существовать пронацистскиеорганизации"...
   ----------------------
  
  
  
   Александр Сергеевич Пушкин
   "Клеветникам России"1831 год
   О чём шумите вы, народные витии?
   Зачем анафемой грозите вы России?
   Что возмутило вас? Волнения Литвы?
   Оставьте: это спор славян между собою,
   Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
   Вопрос, которого не разрешите вы.
   Уже давно между собою
   Враждуют эти племена;
   Не раз клонилась под грозою
   То их, то наша сторона.
   Кто устоит в неравном споре:
   Кичливый лях иль верный росс?
   Славянские ль ручьи сольются в русском море?
   Оно ль иссякнет? Вот вопрос.
   Оставьте нас: вы не читали
   Сии кровавые скрижали;
   Вам непонятна, вам чужда
   Сия семейная вражда;
   Для вас безмолвны Кремль и Прага;
   Бессмысленно прельщает вас
   Борьбы отчаянной отвага -
   И ненавидите вы нас...
   За что ж? Ответствуйте: за то ли,
   Что на развалинах пылающей Москвы
   Мы не признали наглой воли
   Того, под кем дрожали вы?
   За то ль, что в бездну повалили
   Мы тяготеющий над царствами кумир
   И нашей кровью искупили
   Европы вольность, честь и мир?
   Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
   Иль старый богатырь, покойный на постеле,
   Не в силах завинтить свой измаильский штык?
   Иль русского царя уже бессильно слово?
   Иль нам с Европой спорить ново?
   Иль русский от побед отвык?
   Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
   От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
   От потрясённого Кремля
   До стен недвижного Китая,
   Стальной щетиною сверкая,
   Не встанет русская земля?
   Так высылайте ж нам, витии,
   Своих озлобленных сынов:
   Есть место им в полях России,
   Среди нечуждых им гробов.
   "-Российская дипломатия... Как нам жить с Турцией?
   - Нам нужно жить, с Турцией в частности, зная историю наших отношений, противоречивую историю, непростую историю, очень сложную историю. Только знание даст гарантию того, что в будущем мы действительно сможем построить хорошие отношения. В наших двусторонних отношениях было всё. И нужно просто извлекать соответствующие уроки и учиться на ошибках. И это будет очень важной прививкой от возможных сложностей и трудностей. Конечно, их не избежать. Но главное не доводить дело до чего-то плохого...
   - У Вас мужская работа?
   - Если говорить о работе, то я не могу с Вами согласиться, я её не делю на мужскую и на женскую. Я её делю по количеству, по степени трудности. Мы пришли к этой точке нашего развития, когда в первую очередь интересуются вашими профессиональными навыками, вашим опытом, вашими умениями, знаниями, возможностями, и выбирают человека, исходя из этих факторов.
   - Когда Вы учились в университете, Вы писали о том, что женщина чутче, чем мужчина, потому что она чувствует сердцем, а мужчина - такой логик...
   - Одно не отменяет другого, не входит в противоречие, когда мы говорим о работе.В работе необходимы профессиональные навыки, а каждый, как мужчина, так и женщина, могут обогатить свои профессиональные навыки своими личностными характеристиками и своими возможностями.
   - Но женское сердце, которое было таким чутким, Вы сохраняете, Вы женским сердцем видите вперёд?
   - Это то, что я сохраняю больше всего. Я считаю, что каменное сердце - это крест на работе. Сердце должно работать вместе с головой, вместе с мозгами, вместе с аналитикой, потому что это вопрос не только глобальных межгосударственных отношений. За каждыми межгосударственными отношениями, за каждым словом - народ, судьбы конкретных людей. Мы этим занимаемся практически в ежедневном режиме, начиная от банальных бытовых ситуаций, когда кого-то ограбили из наших соотечественников, из граждан Российской Федерации за рубежом, заканчивая очень сложными вопросами: разделённых семей, решением кризисных ситуаций, чрезвычайных ситуаций, конфликтов, в которых страдают десятки людей. Поэтому сердце нельзя отключать.
   - Своим женским сердцем Вы можете посмотреть вдаль и ответить мне на вопрос, который меня больше всего интересует:
   КОГДАНАСПЕРЕСТАНУТОБИЖАТЬ, КОГДА РОССИЮПЕРЕСТАНУТНЕДООЦНИВАТЬ, или это наша судьба?
   - Я думаю, что в покое нас не оставят никогда. А что касается того, когда нас прекратят недооценивать, это должны сделать не другие, а мы сами. В первую очередь мы сами должны перестать себя недооценивать. А всё начинается со знания истории.
   - Из наших партнёров, кто яркие дипломаты, серьёзные фигуры?
   - Если Вы мне позволите какую-то долю дипломатичности, то я бы её применила, отказавшись называть имена исказав Вам о тенденции. Я видела очень много действительно ярких людей, которые, к сожалению, "прогорели", заявившись в мейнстриме. Вот эта волна мейнстрима,она не позволила очень многим стать действительно деятелями. И это вопрос выбора. И если есть в жизни времена, когда, если мы говорим о мирном времени, когда вопрос "быть или не быть" актуален, то это сегодняшние времена. И последние годы каждому из нас,особенно тем людям, которые занимаются международными отношениями, задавали вопрос: "быть иль не быть"...
   - А там дальше: "Достойно ль терпеть без ропота позор судьбы иль надо оказать сопротивленье, восстать, вооружиться, победить или погибнуть?.." Сейчас такая же ситуация?
   - Шекспир "Гамлет, принц Датский"... Представляете, насколько это актуально и насколько этовсё практически вокруг нас. В последние годы это просто воплощение этой фразы. Ведь очень сложно понять её, когда ты сидишь на потенциально студенческой скамье, для тебя это пустой звук, хотя ты знаешь, кому принадлежит эта цитата,кто её написал, когда. Ты знаешь множество информации об этом, но ты не можешь это прочувствовать,пока ещё жизненная ситуация не позволила тебе понять, о чём идёт речь.
   - 20-ый век показал, что человечество - это какое-то странное создание. Сотни миллионов жертв, чудовищная кровь везде... Казалось бы, это прививка,через которую мы прошли... И наступил 21-ый век... И опять эти ужасы, и опять эта кровь.
   - Это экстраординарный урок. Страшно сейчас смотреть,как этот урок постепенно забывается. Но ладно бы он забывался просто потому, что память плохая. Он намеренно искажается. Он как будто замазывается, перекрашивается, перерисовывается. Это очень страшно.
   - Ваш вопрос на размышление...
   - Как вы считаете, ВОЗМОЖЕНЛИ МИРБЕЗ ВОЙНЫ?"
   --------------------------
   "Экономика нуждается в спокойном и поступательном развитии. В условиях борьбы между различными российскими партиями и порядка у нас не было и нет возможности заниматься нашим развитием... Нам нужна система, которая бы хорошо функционировала и не мешала нам работать..."
   "Политическая ситуация постоянно меняется. И тот, кто хочет достигнуть кажущейся ему необходимою политической цели, не действует в условиях стабильности, которая абсолютно гарантирует ему осуществление этой цели. Такого не бывает в политике: симпатии и антипатии народов - понятие весьма изменяющееся. Кроме того, прибавляются военные факторы. Не существует момента, в котором мы можем считать вооружение законченным..."
   "Мечтаете о прибыльном бизнесе? Начните производить материалы для заборов. Судя по заявлениям многих политиков, скоро заборостроение станет одной из ведущих отраслей в мировой экономике. Литва собирается строить забор на границе с Калининградской областью, Украина огораживает границу с Россией. Трамп собрался закрыться забором от Мексики. Видимо, история никого не учит. ГДР создала Берлинскую стену, Рим возводил Адрианов вал, китайцы построили свою Великую стену. Ни один из этих "заборов" не спас создавшие его государства от краха или набега..."
   "Новые измерения... Разговор о совместимости безмерного богатства и влияния в последние годы приобретает особую остроту не только в связи с моральными аспектами. В последние годы в связи с растущим неравенством в распределении богатств как внутри отдельных стран, так и в глобальном измерении эта проблема принимает масштаб вселенской катастрофы. Согласно последним исследованиям, сегодня 1% населения Земли владеет большим богатством, чем 99% остальных жителей. Восемь богатейших бизнесменов мира (четверо из них - американцы) сконцентрировали в своих руках богатства, которыми совместно располагают около 3,6 миллиардов жителей нашей планеты. Хуже того - доходы богатых,в том числе и в России, продолжают расти значительно быстрее, чем доходы бедных. По прогнозам американских аналитиков, в мире (скорее всего в США) скоро появится первый триллионер.
   Неравенство, влекущее за собой демографические, миграционные и политические последствия, становятся одним из самых больших рисков мирового развития. Крайне пагубное воздействие неравенство оказывает на молодёжь. Причём как в развитых, так и в развивающихся странах. Молодёжь теряет доступ к образованию, к работе и как следствие к нормальной семейной жизни. По расчётам экспертов Всемирного экономического форума, в 25 странах с развитой экономикой 540 миллионов молодых людей будут жить беднее своих родителей. Эксперты предрекают всплеск социального недовольства, рост насилия, популизма и изоляционизма. В Европе это уже началось.
   А как у нас? Подобные проблемы нависают и над Россией. При всём изобилии природных ресурсов, масштабах территории и сохраняющемся высоком образовательном уровне населения на долю россиян сегодня приходится лишь 0,4% глобального благосостояния. Тогда как на долю жителей США - 33%, а Китая - 9,1%. Увеличивается в России и перепад в доходах. 10% наиболее обеспеченных россиян владеют около 90% совокупного благосостояния жителей страны. Одни строят себе в Подмосковье роскошные особняки, сравнимые с дворцами французской знати, и покупают будущим наследникам "Гелендвагены", а другим не хватает на "шалаш в Шушенском"...
   На прошедшем в Москве Гайдаровском экономическом форуме тема неравенства доходов и бедности практически не была затронута... Динамичного роста экономики не происходит. Ответственные за это лица явно уходят от разговора о причинах... Прогнозы министерства экономического блока на ближайшие годы очень осторожны, а эксперты завязли в противоречивых оценках. Разговоры на бесконечных форумах и совещаниях...
   К счастью для правительства, закалка от невзгод и запасы терпения у народа сохраняются... Несмотря на 100-летие со времени революции 1917 года... Россияне не теряют оптимизма..."
  
   НАРОД РОССИИ
   "Народ - это многосложное, многоярусное явление, и у каждого "народного подразделения" имеются свои особенности, свои потребности, свои интересы, страхи и ожидания. Подобная "многоярусность" свойственна не только россиянам... Географические и климатические параметры, особенности местной экономики, наличие или отсутствие дорог и фактор удаления от политического центра в немалой степени предопределяют различия в образе жизни и отношении к государству... У россиян исторически сложились мощные объединяющие черты - это прежде всего сама история, язык, культура, необходимость защищать наши протяжённые границы... Именно эти объединяющие черты предопределяют одни из важнейших качеств народа - патриотизм и готовность в трудные времена терпеть невзгоды.Каково же нынешнее состояние народа? Подводя итоги ушедшего, 2016-го года, социологи почти единодушно отмечаютдвойственность настроений: разочарование и надежда, оптимизм и пессимизм. И в подобной обстановке в глазах населения возрастает ценность стабильности. Это в значительной мере предопределяет фактически неменяющийся уровень народной поддержки Президента Владимира Владимировича Путина.
   Но вот что удивляет наблюдателей, особенно зарубежных, плохо знакомых с нашей спецификой: несмотря на немалый уровень озабоченности граждан текущим положением дел, поддержка оппозиции не растёт, а слабеет. Послушать по радио "соловьёв оппозиции" и согласно покивать головой - это само собой, а вот голосовать за "диванных тигров" народ не торопится. Распространённое в либеральных кругах мнение, что "власть давит оппозицию", не выдерживает строгой критики. Реальной оппозиции просто нет. Есть несколько раскрученных имён, часть из которых держится на плаву ещё с ельцинских времён. Идущий на ряде радиостанций и в интернете "полив" власти больше похож на фрондёрство в дозволенных рамках... Несмотря на дорожающую продуктовую корзину, протестные настроения россиян за последний год снизились... Доминирующее настроение - "нужно пересидеть", сократить потребление.Широко распространено традиционное в России упование на то, что "всё образуется". Все ждутобнадёживающих признаков...
   Социологи отмечают возросшее значение труда и работы в менталитете россиян. Работа рассматривается не как обуза, а как "надёжное состояние", как реальная возможность преодоления трудностей. Возрастает статус работающего и работящего человека. Возвращается интерес к профессиональному образованию, к рабочим профессиям...
   Среди позитивных последствий переживаемого кризиса социологи отмечают и усиливающуюся склонность рассчитывать на собственные силы, а не на казённые сусеки... Молодёжь и работающие люди отчётливо понимают, что велосипед не катится сам и для преуспевания в жизни нужно "крутить педали". Очевидный успех программы раздачи земель населению на Дальнем Востоке показывает, что и государство, и население одинаково оценивают возрастающую роль труда и инициативы граждан. Программа "возьми гектар земли" начинает распространяться и на другие регионы страны. К счастью, земли в России хватает. Хватило бы знаний и терпения, чтобы её освоить..."
  
   ДЛЯ МИРА МЫ ВСЕ РУССКИЕ
   - "Россиянин" - само слово отвратительное, - сказали вы, комментируя предложение о создании закона о российской нации...
   - Мы всё время были многонациональным русским народом. Теперь стали россияне. Хотя для всего мира мы - русские. "Русские идут", "Хотят ли русские войны"... Весь мир нас знает как русских! И будет знать ещё много десятков лет, мир не переучишь. Предположим, кто-то пытается объяснить: "Я тунгус". - "Что это такое?" - "Это национальность в России". - "А-а, русский, понятно. Welcome!"Не надо стесняться произносить "русский народ". Это словосочетание подразумевает множество национальностей и не содержит в себе никакого намёка на исключительность какой-то одной.
   - И тем не менее на вас обиделись многие. Татары, евреи, башкиры, чуваши обвинили вас в национализме, шовинизме...
   -Как говорил Иван Сергеевич Тургенев, "потри любого русского - найдёшь татарина". Я вообще в слово "русский" не вкладываю никакого подтекста в смысле национальности. "Русский народ", "русские" - в эти понятия для меня входят все народы, живущие на территории России. Всё же зависит от подтекста. Можно произнести "я русский", имея в виду, что я вот чистый русский. Что весьма сомнительно, потому что мы уже давно перемешались и с татарами, и с башкирами, и с украинцами, и с белорусами. А можно произнести с подтекстом: "Я - представитель огромного нарда, который живёт на территории России". Я имею в виду именно это.
   - Когда началась война в Донбассе, вы сказали: "Россия и Украина в течение ближайших поколений эту кровь друг другу не простят". Прошло уже больше двух лет...
   - Межгосударственные отношения у нас сегодня хуже некуда. А если говорить об отношениях одного и другого народов... Это может быть преодолено и ближайшее время. Но, учитывая то, что в дела Украины вмешиваются другие государства и вмешиваются основательно, всё может затянуться на десятилетия. Дошло уже до того, что украинское правительство запрещает российские произведения искусства. Не мне указывать, как им поступать, но... Мне кажется, что это глупо, неправильно. Хотя нелюбовь к Гоголю у них не сегодня появилась, она была и раньше. Они всегда были обижены на него. Полистайте "Тараса Бульбу". Там каждый персонаж, умирая, говорит: "За святую Русь не жалко отдать кровь", "Русь-матушка".
   - Вы процитировали строчку из стихотворения "Хотят ли русские войны". В нынешних условиях, когда третья мировая практически на пороге, она звучит слишком актуально.
   - Конечно, сейчас эта война уже идёт! Война, в которой завязаны интересы и армии нескольких государств, конечно, мировая. Вспомните гибель Ирака, уничтожение Ливии. Сейчас настала очередь Сирии. Мы эту войну пока называем холодной. Но какая же она холодная, если столько жертв, столько крови и разрушения?!
   - Если сравнивать сегодняшний день и обострение кризиса между СССР и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года... Когда положение было хуже?
   - Я думаю, сейчас. Когда случился Карибский кризис, мир стоял на пороге войны двое-трое суток. А сейчас мы каждый день на пороге третьей мировой...
   - Лидеры Евросоюза продлили антироссийские санкции ещё на полгода. Мы выдержим давление?
   - Пока что санкции работают на нас. Заставляют двигаться, пытаться придумывать своё. Это уже хорошо. О сельском хозяйстве я уже и не говорю - только благодаря западным санкциям оно начало как-то приходить в себя. Реальных примеров много...
   - Хорошо, сельское хозяйство потихоньку возрождается. Ну а в чём мы уже сегодня сильны?
   - Да ни в чём пока! Но мы стоим на верной дороге. Мы можем быть сильными, если будем идти по этому пути так же неуклонно, как сегодня. Тогда можем оказаться впереди всех. Но это будет весьма нескоро.
   - Особого оптимизма я в вас не наблюдаю...
   - Абсолютно! Да он, мне кажется, и не нужен. Пессимист, как известно, это хорошо информированный оптимист. Нужно готовиться всегда к большим проблемам, тогда с меньшими будет справиться легче. Надо работать - только и всего. Повышать обороноспособность страны. Воспитывать молодое поколение. Чтобы они выросли настоящими мужчинами, а не вот этими придурками, которых мы видим каждый день по телевизору. Ненавижу эту публику... Эти люди никогда не будут защищать Родину, они глупые, невоспитанные, эстетически неразвитые.
   - А другая молодёжь сегодня в России есть?
   - Конечно. Она и здесь, и в Сирии, и в Донбассе. Много настоящих молодых людей. Я часто общаюсь с ними. На них и надежда..."
   -------------------------------
   Божественный свет Русской Души
   "Русский человек так устроен: у него в душе, в сердце, на подкорке записана готовность помочь ближнему. Стоит немножко расчистить эту подкорку, чтобы вся глубина русской души засияла удивительным Божественным светом...
   Поколение 1990-х в силу нравственных и экономических проблем того общества оказалось отключённым от исторических традиций...
   В России случился пассионарный надлом"...
   "Самое интересное место для жизни - это Россия.Нигде не происходит таких потрясающих событий, как у нас. Нигде нет такого духовного возрождения и такой активной религиозной жизни. То, что происходит у нас, в России, имеет колоссальное значение для судьбы всего мира. Россия - это то место, которое может дать новую жизнь Вселенной...
   Россия не оспаривает государственный суверенитет тех стран, которые существуют сегодня на просторах бывшего Советского Союза и бывшей Российской империи. Речь идёт о духовном единстве. Идея единства народов исторической Руси вовсе не означает отмены идеи государственного суверенитета. Ведь если вы возьмёте германоязычную культуру, то она окажется общей и для суверенной Германии, и для суверенной Австрии, и во многом для суверенной Швейцарии. Это единое духовное пространство, имеющее общий для этой части Европы культурно-цивилизационный код. И ни одна из стран этого германского микрокосма не стремится скомпрометировать или разрушить его, апеллируя к своему национальному суверенитету. Все должны осознавать свою ответственность за сохранение единства этого уникального цивилизационного пространства, которое именуется Советский Союз, СССР, Российская империя, Святая Русь...
   Русскому народу, всегда отличавшемуся великодушием и сознанием собственного достоинства, никогда не была свойственна нетерпимость по национальному признаку. Только великодушный народ, осознающий своё достоинство, может уважать другие народы. Только тот народ, который укоренён в своих традициях и черпает в них силу, может преодолеть недуг нетерпимости, если такой вдруг возникнет, и сделать жизнь народов вокруг себя мирной и радостной...Только тот народ, который имеет в себе мирный дух и чувствует свою духовную силу, может привлекать к себе другие народы...
   Многонациональный характер современной России, её способность объединять разные народы основана на внутренней силе "Русского Мира". Именно этим духом и этой силой объясняется появление многонационального и многокультурного Русского Мира, исторической России. Без жертв, принесённых русским народом, этот мир никогда бы не состоялся. Россия как великое государство может быть единой семьёй многих народов, либо она не будет великим государством. Именно поэтому национализм несовместим с самой природой России...
   В результате победы над смутой был создан тот многонациональный великий Русский Мир, который объединён общностью интересов, в котором может себя реализовать человек любой национальности, любых религиозных взглядов.
   Россия как многонациональное и многоконфессиональное государство имеет потенциал для гармоничного поступательного развития. Мы можем и сегодня выстроить уникальную систему балансов, не повторяя неудач прошлого, но перенимая у него основу уникального межэтнического мира. Россия была сильной страной, потому что люди имели духовную силу, способную в решающий момент отказаться от своей выгоды ради жизни других людей. И сегодня межнациональное государство будет крепким только в том случае, если граждане научатся разделять между собой и своё благополучие. Добрые отношения между этносами и религиями могут развиваться только на основе взаимного уважения ценностей, традиций, культуры и образа жизни друг друга. И дай Бог, чтобы многонациональный фактор России сегодня работал на процветание нашей страны, её больших и малых народов...
   Одним из важных духовных качеств русского народа является "пассионарность". Этот яркий историософский термин Л.Н. Гумилёва понимается в смысле способности этноса к историческому подвигу, к жертвенному порыву, к динамичному саморазвитию, к неудержимому исходу за пределы узко национального бытия. Дай Бог, чтобы народ наш вновь обрёл былую силу, ощутил ток пассионарности в своих жилах... В нашем народе есть люди, которые призваны быть "солью земли" и "светом мира". Они могут, подобно дрожжевой закваске, сыграть свою историческую роль бродильного фермента в начинающемся процессе национального возрождения России...
   Даже самые мощные, великие цивилизации в какой-то момент исчезали из Истории... В тот момент, когда люди перестают быть способными на подвиг, возникает стагнация, застой цивилизации, появляется опасность её распада. Чем выше пассионарность, тем сильнее цивилизация, когда же пассионарность уходит из человеческой жизни, тогда исчезает цивилизация, исчезает народ.
   Пассионарность - это и способность народа терпеливо переносить трудности, не озлобляться в ответ на социальные бедствия.Народ наш очень терпеливый. К сожалению, в истории это наше национальное качество очень недобросовестно эксплуатировалось. И, казалось бы, что после всех неудачных исторических экспериментов, которые осуществлялись на народном энтузиазме и с опорой на народное терпение, этому терпению должен был прийти конец. А он не приходит. Это объясняется сильным внутренним стержнем, способностью сопротивляться внешним неблагоприятным обстоятельствам. Наш народ не потерял эту внутреннюю силу, эту пассионарность. Мы верим в духовную силу нашего народа, в его терпение, в его способность преодолевать трудности...
   Мы являемся наследниками цивилизации, которая сохраняет и развивает лучшие духовные, философские, государственные и юридические идеи. На протяжении веков она была притягательной для многочисленных народов, видевших в принятии её ценностей приобщение к высшему источнику жизни, а также к богатому человеческому опыту. Образцом взаимоотношений между народами и государствами в России был и остаётся идеал взаимного служения, а не доминирование одного народа над другим. Служение в международных отношениях означает использование тех даров, ресурсов и ценностей, которыми обладают по воле Божией народы, во имя общих идей и для братской помощи друг другу. В нашем мире принцип служения и соработничества содействует реализации права любого народа на свободное самовыражение независимо от его численности и богатства.
   Россия - последовательный сторонник идеи "диалога цивилизаций", направленной на создание многополярного мира, в котором каждый народ и каждая религиозная традиция должны занять подобающее им место.Однако это должен быть диалог равносильных партнёров, а для того, чтобы он был таковым, в нём должны выступать люди, вооружённые высокой национальной культурой и интеллектом.
   В контексте современного диалога цивилизаций повышается важность диалога между различными религиозными традициями. И здесь опыт России может оказаться полезен другим странам мира.
   Россия - это уникальная страна, колоссальное евразийское пространство, где соприкасаются и взаимодействуют разные цивилизации, культуры и традиции. Это страна, в которой никогда не было религиозных войн, государство с уникальным опытом межрелигиозного общения... Мы можем этот свой уникальный опыт межрелигиозного общения представить мировому сообществу, с тем чтобы совместно с другими серьёзно поразмышлять о том, как должен быть устроен мир в эпоху глобализации. Межрелигиозный диалог не ставит своей целью вероучительное сближение между различными религиями, достижение компромисса по тем или иным богословским вопросам. Напротив, каждый должен оставаться в своей вере, но у нас есть и общая задача, и общая ответственность. Они заключаются не в том, чтобы создавать какую-то мифическую, совершенно невозможную даже теоретически "сверхрелигию", и тем более не в том, чтобы как-то приспосабливать наши религиозные воззрения и принципы к модным идеям века сего, а в том, чтобы, оставаясь в рамках и в русле своей собственной религиозной традиции, иметь возможность вместе с другими отстаивать то, что для нас дорого как для верующих людей. И в первую очередь - бороться за присутствие религиозно-нравственных ценностей в жизни современного человека.
   Опасность противостояния между христианством и исламом в современном мире достаточно велика, и межнациональные конфликты, в которых участвуют представители обеих религий, не способствуют улучшению взаимоотношений между ними.Многим хотелось бы столкнуть православие и ислам... Определённые внешние силы, а также журналисты и политики-радикалы по разные стороны конфликтов... Будьте ответственны, имейте совесть..."
   ----------------
   "135 лет назад, 21 января 1882 года родился мальчик... Философ, богослов, учёный... Пророк СССР...
   "Волны крови затопляют Родину. Тысячами гибнут сыны её - их расстреливают, переполняют тюрьмы. Вернулись времена безбожного царя Иоанна. Избиваются мирные крестьяне. Женщин и детей и то не щадят, издеваются в безумном озверении... И мы молчим, все молчим, все умываем руки - не водой уже, как Пилат, а кровью"... Дата этой речи Флоренского - 12(25) марта 1906-го года. Так отреагировал студент Духовной академии на казнь видного революционера, участника Севастопольского восстания лейтенанта Петра Шмидта. За что и сам удостоился ареста по политическим мотивам - первого в жизни...
   Будучи не только богословом, но и выпускником физико-математического факультета МГУ, Флоренский преподаёт в высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) курс "Анализ перспективы". Работает в системе Главэнерго и принимает участие в ГОЭЛРО - Государственной комиссии по электрификации России. В 1924 году выпускает монографию по диэлектрикам. Известны его работы по исследованию строительства на вечной мерзлоте, по добыванию йода из морских водорослей и даже по производству тяжёлой воды, что делает его некоторым образом причастным к атомному проекту СССР.Всего в Советский период им зарегистрировано более 30 патентов на изобретения.
   В 1933 году он пишет удивительную работу:
   "Предполагаемое государственное устройство в будущем".
   Кажется, что Флоренский обладал реальным даром предвидения. "Союз Советов установил свой известный престиж во внешней политике и по меньшей мере упрочил сознание необходимости серьёзно считаться с ним в военном отношении. Этот престиж никак не следует терять и будущему государству. Порядок, достигнутый Советской властью, должен быть углубляем и укрепляем, но никак не растворён при переходе к новому строю. Участие в политике перестало быть заманчивым. Народу требуется отдых. Это отдых может быть получен только в том случае, если выдающаяся личность возьмёт на себя бремя и ответственность власти". Звучит весьма современно. А местами ещё и точно соответствует действительности"...
   ------------------
   - Почему русские выигрывают, даже если сначала проигрывают?
   - Потому что мы команда. Русский Дух никто не изменит.
   ------------------
   "Американцы всегда выбирает лучший вариант, когда перепробуют уже все остальные"... (Черчилль)
   Изменить душу к лучшему
   "...Без нравоучений, без "плакатных лозунгов" на первый план вышли темы прощения и возможного принятия всего, что выходит за рамки обыденности. Тема агрессивной среды, в которой мы все, вне зависимости от страны, вероисповедания, национальности, живём, мира, где люди перестали слышать друг друга... Сейчас раскол общества в России наблюдается в меньшей степени, чем в Европе. У нас-то как раз видны процессы единения. Другое дело, что единение зачастую происходит через боль, через какие-то катаклизмы. К сожалению, при серьёзных тектонических сдвигах в мировом пространстве иначе не получается... Нужно учиться прощению... Этому учит нас вся русская культура... И наша религия этому же учит... Но люди зачастую не слышат этих воззваний... Надо учиться слышать друг друга, уметь прощать и понимать. Мы все разные, но это не значит, что только из-за того, что у кого-то другой цвет кожи, другой менталитет, другое вероисповедание, нужно давать волю ненависти, презрению. Дайте себе возможность попробовать выдохнуть, собраться с мыслями и услышать того непохожего человека, который находится напротив тебя..."
  
   ГИБЕЛЬ ОДНОГО МИРОПОРЯДКА И РОЖДЕНИЕ ДРУГОГО
   Ветер больших политических перемен...
   Каждая страна должна встраиваться в новую конструкцию Мира
  
   ПУТИН... Путь... мой Путь...
   ТРАМП... (англ. tramp - грузовой пароход для перевозки грузов по любым направлениям;грузовое судно, не совершающее регулярных рейсов; бродяга, странник; путешествие пешком; звук тяжёлых шагов...)
  
   "Тому не выжить, что в основе ложно"...
   Первый звонок
   "В субботу 28 января 2017-го года Владимир Путин провёл 45-минутный разговор с Дональдом Трампом - первый после того, как президент США вступил в должность. По мнению экспертов, беседа действительно была успешной. В Вашингтоне оценили тональность общения Трампа с лидерами держав. Если разговор с Путиным там назвали "тёплым", то с канцлером ФРГ Меркель и президентом Франции Олландом (с ними глава США общался в тот же день) - "деловым" и "напряжённым" соответственно. В Кремле отметили, что в беседе лидеров "был продемонстрирован настрой на активную совместную работу на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе". Оба президента сказали о том, как вопреки всем сложностям относятся друг к другу граждане наших стран. "Дональд Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и её гражданам. Владимир Путин в свою очередь подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам. Он напомнил, что наша страна на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была её союзником в двух мировых войнах и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнёра в борьбе с международным терроризмом". Стороны договорились "поддерживать регулярные личные контакты", подготовка первой встречи лидеров уже началась.
  
   Записи в Твиттере, сделанные Дональдом Трампом
   "Тогда ещё даже не кандидат в президенты США активно критиковал действующего президента Барака Обаму за ту агрессивную политику, которую тот проводил в Сирии.
   "Нам надо держаться подальше от Сирии, эти "повстанцы" такие же плохие, как и нынешний режим. Что мы получим в обмен на потраченные миллиарды долларов и жизни наших погибших? Ноль!" Июнь 2013 года.
   "Ещё раз, нашему очень недалёкому лидеру. Не атакуйте Сирию. Если вы это сделаете, произойдёт много плохих вещей". Август 2013 года.
   "Если Обама атакует Сирию, и мирные жители погибнут или будут ранены, он сам и США в целом будут иметь тот ещё видок". Август 2013 года.
   "Президент Обама, не надо атаковать Сирию. В этом нет плюсов, зато есть впечатляющие минусы. Приберегите порох для другого дня!" Сентябрь 2013 года.
  
   7 апреля 2017 года... Разворот Дональда Трампа на 180 градусов...
   "Удар "томагавками" во имя мира..."
   "В ночь с 6 на 7 апреля американцы нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей в Средиземном море по аэродрому Шайрат в провинции Хомс...
   Чем аукнется миру ракетный удар США по сирийской военной базе?
   - Какую цель преследовал президент США, отдавая приказ об авиаударе?
   - По-моему, у Трампа была только одна цель - доказать свою способность быть президентом лучшим, чем Обама. Поэтому он сделал то, на что Обама не решился... Я не думаю, что в интересы Трампа входит обострение отношений с Россией... Трамп заявил, что действовал в интересах безопасности США. Вероятно, понятие законности и права в США такое гибкое, что можно любую глупость и авантюру объяснить тем, что речь, мол, шла о немедленной угрозе США... Ни в одном регионе мира, где США пытались применить силу, они не достигли успеха - наоборот, нанесли гораздо больший ущерб...
   У США недостаточно сил справиться с исламским террором без участия России. Это понимают все серьёзные специалисты в США, кроме некоторых отморозков в Пентагоне, ЦРУ и сенате..."
  
  
  
   Роль Личности в Истории является определяющей...
  
   Соединённые Штаты Америки - самая могущественная страна в мире...
   Владимир Владимирович Путин - самый могущественный человек в мире...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

37

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"