Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

70 Лет - иммунитет заканчивается ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   70 ЛЕТ - ИММУНИТЕТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2015 год
  
  
   ИММУНИТЕТ - освобождение от чего-либо; невосприимчивость организма по отношению к возбудителям болезней или определённым ядам; в средние века - пожалование феодалу судебных, финансовых и административных прав на определённой территории; изъятие из-под действия некоторых законов, делаемое для лиц, занимающих особое положение в государстве; иммунитет депутата - неприкосновенность личности члена законодательного органа, состоящая в том, что он не может быть подвергнут аресту или привлечён к судебной ответственности без согласия законодательного органа; дипломатический иммунитет - неприкосновенность личности дипломатического представителя и неприкосновенность занимаемого им помещения; предоставленное кому-нибудь исключительное право не подчиняться некоторым общим законам.
  
  
   70 лет (1917 - 1987 годы) - закончился иммунитет Советского Союза.
   СССР - Союз Советских Социалистических республик - Первое Народное Государство в мире...
   И на смену социализма пришёл жестокий, дикий, алчный, лихой капитализм...
  
  
   70 лет (1945 - 2015 годы) - заканчивается иммунитет Великой Победы в Великой Отечественной войне. 70 лет назад советский солдат спас мир от фашизма. А сегодня радикальный национализм, агрессивный, безжалостный, жестокий снова зашагал по Европе с факелами, лозунгами и речёвками...
  
  
   70 лет (1945 - 2015 годы) - заканчивается иммунитет Организации Объединённых наций (ООН)... Не удалось остановить войны на Земле...
  
  
   70 лет (1945 - 2015 годы) - заканчивается иммунитет человека. Уходит из жизни Поколение Победителей в Великой Отечественной войне, стареет и постепенно уходит поколение, рождённое Победителями... Советские люди. Прожита долгая, достойная жизнь...
   И на смену им пришли жадные, алчные, бесчестные, бессовестные потребители...
  
  
   Юбилей - юбилейный год, празднование годовщины деятельности какого-либо лица, учреждения или годовщины какого-либо события.
  
  
   Юбилей - это момент гордости, момент памяти, момент размышлений, это и взгляд в будущее...
  
  
  
  
  
  
  
  
   70 ЛЕТ (1917 - 1987 годы) - ЗАКОНЧИЛСЯ ИММУНИТЕТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
   СССР - Союз Советских Социалистических Республик - Первое Народное Государство в мире... И его разрушили... Сегодняшняя Россия - это осколок Империи, которой уже нет...
   70 лет социализм являлся национальным путём нашего развития...
  
   1987 год... Перестройка, гласность, "новое мышление"... и Юбилей... Тогда мы ещё не представляли себе, что игры в "демократию" закончатся развалом огромной страны...
   "Юбилей - это момент гордости, момент памяти, момент размышлений, это и взгляд в будущее.
   Подход советских людей к нынешнему празднику - это подход, проникнутый пониманием величия свершённого, но и ответственности за его будущее, масштаба и значения текущих задач перестройки.
   Да, советские люди гордятся свершённым. Они помнят свою историю: её взлёты и драмы, подвиги и поражения, героизм и трагедии. История - постоянный стимул размышлять, думать, советоваться с опытом и собственным разумом, чётко видеть, чего требует сама судьба социализма, а что отвергается принципиально и навсегда.
   Сегодня мы с особой тщательностью соизмеряем каждый свой шаг с целями, идеалами революции. Ищем и находим в Октябрьских днях, в Ленинском наследии и прочную духовную опору, и поучительные уроки.
   У советского народа много оснований для гордости и в материальной сфере, и в социальной, политической, духовной областях. Отсталая страна, более трёх четвертей населения которой были неграмотны, где голод масс был нормой, стала современным государством. Из нищеты и забитости она вырвалась к культуре, образованию, обществу широких и равных возможностей для каждого человека.
   Но далось это во всех отношениях очень трудно. Если говорить об особенно важных чертах, характеризующих строительство социалистического общества, надо особенно выделить следующее.
   Уровень, с которого начинали, - во всех его измерениях, особенно если сравнить масштабы проблем, которые предстояло решить, и те реальные ресурсы и возможности, которые были у молодой Страны Советов... Огромная диспропорция между первым и вторым потребовала предельной консолидации физических, моральных, душевных сил...
   Неоспоримый факт, что после революции мы стали чужой птицей в стае, единственной страной социализма во враждебном капиталистическом окружении. Нас норовили заклевать, если удастся - до смерти. Мы помним об этом. Наша память не только продолжает жечь, но вновь и вновь возвращается к тому, какое безмерное горе и страдания, материальные потери принесли нам вмешательства извне. Дорого всё это обошлось нашему народу: иностранная интервенция в гражданскую войну, война с фашизмом, холодная война, гонка вооружений. Но не беды или обиды движут нами, когда мы говорим, что ситуация "осаждённой крепости" тормозила наше движение и материально, и духовно. Мы просто напоминаем, что и это сумели преодолеть верой в правоту нашего дела, трудом народа, сумевшего превозмочь тяжелейшие трудности, выдержать самые сложные испытания.
   Стратегический паритет, который Советский Союз буквально вырвал у истории, создаёт новые условия и тем самым формирует новую психологию, позволяющую по-иному взглянуть на мир. Наступила совершенно другая эпоха, в которую движение к безъядерному, ненасильственному миру - вполне реальная альтернатива. И мы видим, что новое мышление пробивает толщу предрассудков эпохи войн и оружия.
   Революции всегда вызывают небывалый подъём человеческого духа, романтику социального обновления, нравственные бунты против старого общества.
   Октябрьская революция - вершина освободительных устремлений многих поколений. Но победоносная революция должна искать и находить пути осуществления новых нравственных ценностей, общественных идеалов в реальной жизни. А это - дело непростое. Первопроходческий путь всегда таит неожиданности. Творчество и консерватизм, ошибки и озарения, широчайшая инициатива и равнодушие, самопожертвование и мелкобуржуазные выбросы, взлёты духа и человеческие трагедии - всё это жизнь, особенно ярко и бурно проявляющая себя в эпохи крутых революционных перемен.
   Мы уверены в верности своего исторического выбора, знаем свои возможности и потому честно смотрим в лицо любой правде, любым испытаниям.
   То, что мы столь пристально вглядываемся сейчас в нашу непростую историю, - закономерно. Для перестройки требуется точное знание, а не слабеющая память. И тут одинаково неприемлемы, как разрушающий нигилизм, так и кичливость неведением.
   Истоки, причины и последствия исторических событий и действий личностей... Бесспорные достижения, которыми отмечен наш путь и явления, на которых лежит горькая печать трагичности. События, порождённые беспринципной борьбой за власть и преступления на почве злоупотребления властью...
   Мы не судим прошлое - ни давнее, ни близкое. Всё лучшее, что есть в нас сегодня, восходит к прошлому - его труду и героизму. Но и всё то, что мы хотели бы изменить, перестроить, питается тоже прошлым. И потому мы стремимся постичь историю, анализируем её, идём вглубь в её понимании. Делаем это не ради удовлетворения праздного любопытства, но ради дня сегодняшнего и завтрашнего, ради дел предстоящих, для того чтобы лучше представить себе и природу проблем, с которыми сталкиваемся, и пути решения стоящих задач, пути выхода на ускорение социально-экономического развития общества.
   Очернить историю можно только ложью, правда её возвышает. Но подлинная правда требует особого уважения, бережного отношения, ибо она связана с судьбами людей, их жизнью и надеждами, их трудом и подвигами.
   Социализм - непрерывно развивающееся общество, непрерывное восхождение по лестнице исторического и социального прогресса. И каждая "ступенька" на этой лестнице имеет свою специфику, решает свои задачи.
   Полная реализация всех тех возможностей нашего строя, которые должны не просто "служить человеку" в потребительском смысле слова, но поднимать его, помогать ему становиться совершеннее, духовно богаче. Гуманистическое видение социализма - это, прежде всего, этика активного, преобразующего отношения к жизни.
   Демократизация - в социалистическом понимании - это создание безотказного, эффективного канала воздействия каждого человека на жизнь общества, утверждение человека как хозяина своего завода, учреждения, района, города - всей страны. Подлинная демократия - это система отношений, когда человек и коллектив сами создают богатства во всех их видах - и в материальном, и в духовном, сами распоряжаются этими богатствами, сами распределяют их. Не политика, хотя и происходит восторженная игра в выборы президентов и премьеров. Для нас демократия - это возможность масс влиять на политику, творить её в интересах народа и мира. Именно в этом, а не только в тех или иных внешних формах и проявлениях заключается истинная суть реальной демократии и демократизации. Демократизация - душа перестройки. Культура демократии должна пронизывать все общественные отношения. Она неотделима от культуры общества - политической, экономической, общей. Мы - за разнообразие общественного мнения, за конструктивные и свободные дискуссии и споры. За открытую постановку любых, самых сложных и противоречивых проблем общественного развития.
   Неотъемлемая часть, условие перестройки - обогащение духовной культуры. Она не украшение, но катализатор динамичности, фактор социальной прочности, сфера жизнеобеспечения общества.
   Культурная политика в условиях перестройки - это и культура гласности, и всемерная поддержка самостоятельности, самодеятельности трудящихся. Это признание особой ценности интеллектуального труда, развитие гражданственности и социальной ответственности. Необходима честная и открытая состязательность в любой творческой области, будь то наука или искусство. Нужны смелые мысли, острые гипотезы, нестандартные решения, неприевшиеся образы. Нужны люди, искренне и честно озабоченные самыми сложными вопросами бытия. Всё это в совокупности есть неоспоримые и ясные признаки открытого, свободного общества, демократического по существу, а не игре личных или групповых интересов, отягощаемых соображениями корысти или материального обогащения.
   Особое внимание нужно обратить на условия существования человечества в современной обстановке, когда мир становится всё взаимосвязаннее, целостнее, теснее. Мы никогда не отделяли своей судьбы от исторических путей мирового развития в целом. Наш ответ на реалии сегодняшнего мира - новое политическое мышление. Этот вывод-призыв адресуется не только к другим, мы относим его и к себе. Ленинская идея приоритета общечеловеческих интересов - не отвлечённая философская категория, а реальность нашего времени. Эти интересы требуют, прежде всего, выживания рода людского.
   Общечеловеческие интересы требуют отказа от той исторически сложившейся практики, когда прогресс стран и народов, и без того дающийся очень нелегко и непросто, тормозится, отбрасывается назад практически непрерывными войнами с их разрушениями, страданиями и одичанием. Они требуют перехода к новой организации международной жизни, когда баланс силы, неизбежно связанный с неприемлемым риском военных столкновений, вытеснялся бы балансом интересов, построенным на разумных, рациональных началах.
   Общечеловеческие интересы требуют и того, чтобы были осознаны небезграничность, конечность всех ресурсов планеты - идёт ли речь о её природных богатствах или же об экологическом равновесии. С тем, чтобы за этим осознанием последовало экономическое, научно-техническое, вообще материальное сотрудничество народов и государств, не омрачаемое оскорбительными ограничениями, санкциями, бойкотами, наказываниями, эмбарго и т.д. Отсутствие такого сотрудничества сегодня - одна из причин многих кризисных явлений на планете.
   Мы не идеалисты. Мы видим все проблемы, противоречия, даже пропасти, разделяющие сегодня мир. Мы понимаем, что дорога к безъядерному, ненасильственному миру не будет ни простой, ни гладкой.
   Сможет ли империализм трезво воспринять сложившуюся новую обстановку, обуздать свою природу и перейти от военно-силовых принципов к политическим? В состоянии ли капитализм, его экономика обойтись без милитаристского наркотика? Может ли капиталистическая система жить без неоколониалистской эксплуатации народов развивающихся стран? Ответить на эти вопросы сумеет только время. Мы рассматриваем новое мышление как обращение к здравому смыслу человечества, как призыв руководствоваться разумом.
   Социальный прогресс давался только там и тогда, где и когда думали, прежде всего, о человеке, а не о тех или иных, даже самых важных, отдельных символах его бытия. Иного пути, кроме всеобъемлющей системы безопасности, у человечества просто нет. Но сам собой такой мир не придёт. При всех различиях современного мира - социально-экономических, классовых, культурных, религиозных, иных - возможно сотрудничество всех, кто действительно заинтересован в избавлении мира от ядерной угрозы, в приумножении возможностей для прогресса на нашей планете.
   Впереди у нас много непростых дел. Опыт не одной только нашей революции подтверждает: не каждому дано увидеть в революционное время частицу нового, оценить, взлелеять свежий росток. Немало и тех, кто просто страшится нового, непривычного, пугается сам, а ещё больше пугает других его возможными или воображаемыми издержками. Консерватизм - тоже естественная сторона жизни. Но не он определяет путь в будущее. Политический, экономический, нравственный оптимизм рождается от открытого, познающего и преобразующего подхода к жизни, её проблемам, от реалистической уверенности в своих силах.
   Такая уверенность у нас есть. Она восходит ко всей нашей истории. Истории трудной, но мужественной, продуктивной, вдохновляющей и результатами, и перспективами"...
  
   "Великий Октябрь и исторические судьбы нашей Родины... Революции, оставившие глубокий след в истории человечества, были вызваны к жизни не только потребностями общественного развития тех стран, где они произошли, но и мирового развития в целом. Великая Октябрьская Социалистическая Революция... В начале 20-го века, когда во всемирном масштабе назрела задача перехода от капитализма к социализму, именно Октябрь полнее всего выразил её, открыв эпоху революционного переустройства мира на новых, социалистических началах. Вместе с тем Октябрьская Революция имела глубокие корни в российской действительности и отвечала национальным интересам и потребностям народов России. Её непреходящее значение состоит в том, что она неразрывно связала социализм с историческими судьбами нашей Родины. 70 лет социализм являлся национальным путём нашего развития.
   В нашем сознании, наших чувствах Октябрь - это предмет наивысшей национальной гордости советских людей. Революция стала беспримерным взлётом исторического творчества масс, звёздным часом победившего народа, сбросившего ярмо капиталистической и помещичьей эксплуатации.
   Октябрьская революция начала с того, что выправила гибельный для нашей страны и, казалось, неотвратимый ход событий - спасла Россию от национальной катастрофы. Пришедшая в феврале 1917 года к власти буржуазия, руководствуясь узко классовыми, корыстными интересами, не только продолжала ненавистную народу войну, но и своей политикой усугубляла порождённую войной хозяйственную разруху, сознательно толкала страну в пропасть катастрофы, надеясь, что экономический крах "образумит" народ и предотвратит пролетарскую революцию. В то же время военные поражения, подорвав военно-оборонный потенциал России, сделали реальной опасность утраты ею национальной самостоятельности и территориальной целостности. Владимир Ильич Ленин едва ли не первым увидел эту опасность, указав, что России угрожает раздел и удушение гигантами-империалистами.
   Октябрьская Революция, свергнув буржуазию, вернула нашей Родине статус Великой Державы Мира, наполнив его новым социальным содержанием и позднее, когда белогвардейцы оптом и в розницу распродали её иностранным империалистам, именно партия коммунистов и Советская власть предстали в глазах народных масс как стойкие защитники национальных интересов и прав народов России, её государственного суверенитета и единства.
   Одной из первоочередных общенациональных задач революции была ликвидация отсталости... Низкий уровень жизни, бедность и нищета населения... Культурная отсталость... Взрослое население перед революцией было на три четверти неграмотным...
   Октябрьская революция смело, решительно и быстро, как никакая другая революция в мировой истории, очистила страну от средневекового хлама... Одним ударом она освободила многомиллионные крестьянские массы от помещичьей кабалы. Были ликвидированы также сословность, привилегированное положение церкви, неравноправие женщин...
   Октябрьская революция как бы переключила скорости в общественном развитии страны, наглядно показав, что в социализме заложены гигантские силы и возможности ускорения социального, экономического и культурного прогресса. Советский народ под руководством Коммунистической партии, преодолев невероятные трудности и лишения, ещё в середине 1920-х годов покончил с последствиями хозяйственной разрухи. Уже к концу первой пятилетки по уровню промышленного производства Советский Союз занял 1-е место в Европе и 2-е место в мире. Наша страна в кратчайшие исторические сроки вышла на такие рубежи, которых страны Запада достигли за многие десятилетия и даже века. В деревне на смену мелкому и раздробленному крестьянскому хозяйству пришло крупное социалистическое производство. Культурная революция позволила ликвидировать неграмотность большинства населения, подготовить кадры новой, советской интеллигенции, создать сплошной фронт науки.
   Октябрьская революция означала коренной перелом в жизни каждого из народов России, создав им материальные, социальные и политические условия для национального возрождения и развития на основе равенства, свободы и добровольного братского сотрудничества в составе единого союзного государства. Застав народы нашей страны на различных ступенях экономического и культурного прогресса, социализм обеспечил выравнивание уровней их развития, фактическое равенство наций и народностей во всех сферах жизни общества, расцвет культуры - национальной по форме и социалистической по содержанию.
   В ходе социалистических преобразований исторические перемены произошли и в области морали и социальной психологии людей. Взамен буржуазной и мелкобуржуазной морали и мещанской психологии в советском обществе утверждались и пустили и пустили глубокие корни (впрочем, как оказалось, не глубокие) новые социалистические принципы гуманизма, коллективизма и товарищеской взаимопомощи.
   Превратив нашу Родину в передовое и могучее государство, социализм в корне изменил её положение и роль на международной арене. Если в первой мировой войне буржуазно-помещичья Россия выступала как прислужница западных союзников, то во второй - Советский Союз являлся ведущей силой антигитлеровской коалиции и внёс решающий вклад в победоносный исход войны. Именно социализм придал нашей стране такую непреоборимую мощь и устойчивость, о которые разбились попытки ударного отряда мировой империалистической реакции - гитлеровской Германии - взять социальный реванш и поработить советский народ. В годы Великой Отечественной войны в сознании советских людей судьбы Родины и судьбы социализма слились воедино, и это стало одним из идейных источников советского патриотизма и массового героизма.
   Октябрьская революция политически, материально, духовно и морально обновила нашу страну. Эти всемирно-исторического значения сдвиги стали возможны потому, что она привела в движение громадный созидательный потенциал народных масс, пробудила в них жажду строительства и самостоятельного творчества. Люди впервые почувствовали свою сопричастность к "деланию" Истории. Отсюда необычайный по массовости и искренности революционный энтузиазм и трудовой пафос 1920-1930-х годов. Поступки и действия отдельных лиц и целых коллективов оценивались по высшему для того времени критерию: их соответствию или несоответствию интересам революции и социализма"...
  
   Высокая идейно-нравственная атмосфера - вот тот живительный исток, который сегодня столь необходим для нравственного оздоровления нашего общества!
  
   "70 лет для истории - совсем небольшой срок, поэтому социализм, хотя и успел продемонстрировать свою созидательную мощь и неоспоримые преимущества перед капитализмом, не смог развернуть в полной мере свои творческие возможности...
   За 70 лет Советской власти наша страна добилась гигантских результатов. Разительные перемены произошли во всех сферах народного хозяйства и народного благосостояния. Ушли в прошлое безработица, бедность и нищета трудящихся. Страна Советов превратилась в крупнейший самостоятельный мировой центр научно-технического и культурного прогресса. По любым меркам эти результаты нельзя оценить иначе, как невиданный ранее скачок в развитии производительных сил и культуры. Такова историческая правда о достижениях социализма в СССР"...
  
   Страницы Истории... Дайджест прессы 1987 года...
  
   "Весной 1917 года Владимир Ильич Ленин, вернувшись в Россию, выступил со знаменитыми Апрельскими тезисами, в которых был намечен курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. В канун Октября Ленин обосновал необходимость вооружённой борьбы...
  
   В ЦК партии не было единства... Были сторонники вооружённого восстания, некоторые выступали резко против, и были, занимающие колеблющуюся позицию. Важно знать мотивы оппонентов Ленина. Они разнообразны. Некоторые были против восстания, считая, что страна не готова к решительным революционным переменам, что, начав восстание, большевики проиграют. Некоторые считали, что захват власти следует проводить в легальных формах, используя съезд Советов. Отсюда стремление оттянуть время до открытия съезда. Противники вооружённого восстания приводили разные аргументы: огромная отсталая страна не готова к революции, а если мы спровоцируем генералов, будет пролито много крови, нельзя забывать об июльских жестоких днях...
   Ленин прекрасно понимал реальность опасностей. Однако он лучше других видел, что наступил благоприятный момент для решительных действий. Февральская революция провозгласила лозунги: "Мир, хлеб, свобода!" За минувшие месяцы не был осуществлён ни один из них. Свобода умирать от голода или от пули, то есть без хлеба и без мира, - это не свобода. Расстановка сил в обществе, характер общественных настроений, положение в Советах, в армейских подразделениях, слабость и разобщённость политических противников - всё это убеждало Ленина в том, что создалась ситуация в своём роде уникальная, когда можно взять власть с минимальными жертвами. Надо было действовать немедленно.
   Ленин говорил, что успех революции нельзя ставить в зависимость от колеблющегося большинства. Оставалось неясным, будут ли большевики на съезде в большинстве. Накануне съезда большевистских делегатов было зарегистрировано 300 из 670. Именно поэтому Ленин считал, что нельзя ставить судьбу революции на карту, делать её зависимой от нескольких голосов "за" или "против". Это авантюра...
   Всё время мешала иллюзия парламентского решения острейших социальных противоречий. Ленин доказывал, что если большевики начнут отставать от хода событий, события могут их опередить. Топтание лидеров на месте может вызвать разочарование в массах, потому что массы хотят реальных изменений. Одни только разговоры, политиканство вместо политики способны оттолкнуть людей. И жизнь показывала, что он прав. К большевикам не раз приходили рабочие, солдаты и спрашивали: "Вы будете выступать или нет? Если не будете, мы без вас выступим". Ленин постоянно обращал внимание на способность лидеров партии учитывать настроение масс, интересы народа...
   Восстание оттягивалось и было осуществлено, вероятно, на пределе сроков, отпущенных ему историей...
   Зная все подробности, сложности и противоречия, с которыми сталкивался Ленин, мы способны в полной мере оценить его роль в подготовке и свершении Октября, его личное мужество...
   24 октября Ленин понял, что в Смольном возобладала тактика ожидания съезда. Именно после этого он пишет своё знаменитое письмо с призывом к восстанию... Поздно вечером Ленин выходит с конспиративной квартиры и отправляется в Смольный... Машина восстания завертелась по-настоящему...
   В каждой революции есть такие моменты, когда сталкиваются две точки зрения: одна - вперёд, не упускать момента; другая - постепенность, колебания: а вдруг возникнет лучшая ситуация, то есть топтание на месте. А в революции шаг на месте - четыре шага назад, упущенные возможности, поражение, гибель. И наоборот: решимость идти до конца, противостоять неблагоприятным обстоятельствам, страхам несёт победу. Октябрь семнадцатого всегда останется для нас примером умения идти до конца и необходимостью это делать...
  
   Зимний брали в ночь со вторника на среду, с 25 на 26 октября. "2 часа 4 минуты был взят Зимний дворец, 6 человек убито - Павловцев"... Почти бескровным оказалось вооружённое восстание...
  
   Закончилась вторая ночь, проведённая Лениным в Смольном... А сна нет... Пишет проекты законов, по которым жить России. Революционер, ниспровергатель устоев и основ, разрушитель старого мира становится созидателем нового - мы свой, мы новый мир построим...
  
   Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Вечер 26 октября. Принимаются декреты о мире, о земле. В 2 часа 30 минут стали обсуждать состав правительства. Все его 15 кандидатов были от партии большевиков. Сотрудничать с буржуазными партиями - меньшевиками, правыми эсерами - представлялось бессмысленным. "Не для того бралась власть, устраивалась революция, чтобы впрячь в советскую телегу лебедя, щуку и рака, создать правительство, неспособное спеться, сдвинуться с места". Первое Советское правительство было однородным, однопартийным - большевистским...
  
   "Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров..."
   Председатель Совета - Владимир Ульянов (Ленин)...
   Вчерашние подпольщики, нелегалы, политкаторжане становились наркомами, особыми уполномоченными, чрезвычайными комиссарами...
   "Среди нас было много прекраснейших, высококвалифицированных работников, было много преданнейших революционеров, исколесивших Россию по всем направлениям, в кандалах прошедших от Петербурга, Варшавы, Москвы весь крестный путь до Якутии, Верхоянска, но всем надо было ещё учиться управлять государством..."
   Многое можно сказать о людях, которых называли героями и мучениками революции...
   Они не умели управлять государством, но в каждом своём решении руководствовались единственным - своими представлениями об интересах рабочих и крестьян. Иной подход восприняли бы как предательство по отношению к самому себе, смыслу своей жизни.
   Все они и не раз ошибались. Бывало и с Лениным - Владимир Ильич никогда этого не скрывал...
  
   Так в комнате номер 36 Смольного родилось новое рабочее правительство и новое название... "Народный комиссар"... В этом понятии виделось естественное продолжение революции, слышался голос Парижской коммуны 1871 года - исторического прообраза создающегося теперь государства...
  
   "Очередные задачи Советской власти": социалистическое строительство находится ещё на нулевом цикле, и речь идёт по сути, о всём укладе жизни, о том, как Россией управлять, общенародный лозунг момента "Учиться работать!"...
  
   Задумайтесь, попробуйте подсчитать или хотя бы представить себе - сколько тысяч или миллионов людей в первые же дни Советской власти оказались втянутыми в управление государством. Получили право решать и действовать...
  
   За восемь месяцев со времени Февральской революции до Октябрьской, у власти побывали, кроме большевиков, представители практически всех политических партий России, и ни одна не сумела удержаться у власти. Почему? Крушение царизма открыло шлюзы, поднялась огромная народная волна. И каждая партия стремилась остановить её, старалась преградить ей путь. Только большевики сумели двинуться вместе с этой волной, двинуться вперёд вместе с массами. Полностью во всём объёме уловить требования рабочих, крестьян, солдат, осмыслить, сделать из них практические выводы - постоянная забота Ленина"...
  
   "С тревожным чувством в ночь на 25 февраля покидали члены делегации Петроград. В городе шла всеобщая мобилизация рабочих. Натужно ревели заводские гудки, оповещая о приближении немцев. К Смольному стекались вооружённые отряды...
   Предъявленный немцами в Брест-Литовске ультиматум отводил на подписание договора всего трое суток. Не приходилось говорить о сколько-нибудь серьёзном обсуждении выдвинутых вновь требований... Лишь под утро 3 марта всё объяснилось, и долгожданный выстраданный мир наступил...
   Глава советской мирной делегации Григорий Яковлевич Сокольников. Он считал выдержку, молчаливость и любовь к одиночеству самыми ценными чертами характера для каждого интеллектуала. Самый молчаливый из людей, которых я знала, он был прекрасным лектором, потому что молчаливость его проистекала не от отсутствия мыслей и слов, а от сознания великой ценности дум и отвращения к пустословию. Вся его осанка сильного физически человека вызвала изумление английской знати. Таких большевиков они, впрочем, знали: Чичерин, Красин и Раковский были менее красивы и мужественным, чем Сокольников, но столь же хорошо воспитаны, знали многие иностранные языки, отличались гибким большим умом. Всё это были блестящие люди, делавшие честь идее, которую они избрали путеводной для всей жизни. Эти люди отличались величайшей неподкупностью, редким бескорыстием и скромностью в быту. Всего 51 год жизни отпущен Сокольникову. Но какой жизни! В семнадцать - профессиональный революционер, политкаторжанин - в девятнадцать. Восемь лет в эмиграции: заведующий парижским рабочим клубом "Пролетарий", студент юридического факультета, закончивший по выпуску курс доктората экономических наук университета. Журналист. Учёный-экономист с мировым именем. Военный и политический деятель. Дипломат"...
  
   В марте 1918 года Москва стала столицей первого в мире социалистического государства...
  
   "Владимир Ильич переносил свою болезнь так же бодро, как раньше он переносил тюрьму. В тюрьме Ленин работал, не теряя ни минуты, работал обстоятельствам вопреки. И теперь был выше их - обстоятельств, которыми стала собственная жизнь. "Надо спешить, чтобы болезнь не застала врасплох". И спешил: многое и очень важное не давало покоя... Ленин допускал: диктуемые им письма, статьи могут быть последними - это придавало им характер политического завещания"...
  
   Октябрьские дни в Петрограде... Мы, люди конца 1980-х годов напряжённо всматриваемся в происшедшее 70 лет назад...
  
   "- Вам надо организовать дошкольное дело в стране... Да, трудно это, очень трудно. Но ведь всё, что мы делали до сих пор, - революция, пролитая кровь, - ведь всё это, в конце концов, для наших детей, для нашего народа. Им завершать начатое, им строить коммунизм...
   - Но как же я возьмусь за такое дело? Ведь меня никто этому не учил, у меня нет опыта...
   - Меня тоже никто не учил управлять государством. У меня тоже не было такого опыта...
   В Москве, Петрограде, по всей стране один за другим открывались детские сады и детские дома. Ленин лично, как мог, помогал в обеспечении детей всем самым необходимым...
   Сколько силы может скрываться в маленьком хрупком человеке, если сознание его освящено верой!..
   Она всегда сохраняла верность своим идеалам, не взвешивая понятия чести и долга на весах политической конъюнктуры...
   Обострённое чувство справедливости не предвещало в жизни безоблачности"...
  
   "Он обладал незаурядными организаторскими способностями, которые вкупе с начитанностью, образованностью, знанием языков делали его незаменимым в руководстве любого вуза. Всегда подтянутый, вежливый, он всегда вызывал уважение у сослуживцев... Чрезвычайно требовательный к подчинённым, он был весьма демократичен в общении. Вспоминают, как в его кабинете каждый день толпилась молодёжь, звучал раскатистый смех: он ценил жизнерадостность и юмор. Частенько его видели на теннисных кортах Дворца пионеров... Он прекрасно танцевал, писал стихи, а о его любви к детям ходили легенды...
   Как не хватает нам сейчас работников такого плана, кипучая энергия которых при полном отсутствии чванства и бюрократизма может своротить горы...
   Практически неограниченная власть армии чиновников явно не хочет соединяться с государственным разумом, а ведь именно от этого соединения зависит успех перестройки"...
  
   "Многие трудности 1930-х годов, в том числе жёсткая централизация руководства, были вынужденным явлением, поскольку над страной, да и над всем миром нависла угроза войны, которую стремилась развязать фашистская Германия.
   Ускоренные темпы индустриализации, коллективизации, административный и партийный нажим были продиктованы неизбежностью нападения на Советский Союз гитлеровской Германии"...
  
   "Апрель 1885 года открыл новый этап истории нашей страны - время революционной перестройки и качественного обновления советского общества.
   Разработка идеологии и стратегии перестройки, принципов нового мышления и осуществление их на практике были бы попросту невозможны без глубокого и всестороннего осмысления пути, пройденного партией и народом за семь послеоктябрьских десятилетий, без критической оценки опыта социалистического строительства, без учёта трагических уроков истории. Именно по этой причине мы так пристально обращаем взгляд в своё советское прошлое, именно поэтому так волнуют нас вопросы истории.
   Насущная потребность и важнейшая задача перестройки - восстановление ленинской концепции социализма, исторической правды во всей её полноте, очищение социалистических идеалов от тяжёлых извращений. Уже сегодня очевидно, что этот процесс не ограничится кратковременной кампанией, он займёт немало времени. А познание нашего прошлого станет непрерывным, ибо каждое новое, вступающее в жизнь поколение должно вооружаться опытом предшественником и иметь возможность осознанно выбирать судьбу.
   Мощное воздействие на общественное сознание оказывает историческая публицистика, поток которой нарастает и, по сути дела, превращается в общенародную дискуссию по острым проблемам. Эта дискуссия - одно из реальных проявлений демократизации нашего общества, развития гласности, раскрепощения сознания советских людей.
   Поток публицистики расширяет исторический кругозор, даёт читателю пищу для собственных размышлений и отражает сам процесс познания обществом своей истории"...
  
   1987 год. 70-летие Великой Октябрьской революции... "Октябрь и перестройка: революция продолжается"... Этот документ имеет программное значение для советского общества...
   Мы вновь и вновь возвращаемся к истокам, стараемся, как можно глубже осмыслить ту пору, когда начинало строиться первое в мире социалистическое государство и социалистическое общество.
   Сложно вплетались тогда судьбы крестьянства в индустриализацию. Менялся и облик городского населения, увеличившегося с конца 1920-х к исходу 1930-х годов более чем в два раза. Такое массовое превращение крестьян в горожан имело немалые социальные последствия...
   В том теперь уже далёком 1922 году многонациональная 135-миллионная страна, преимущественно аграрная - едва ли не 84 процента её населения жило в деревнях, кишлаках и аулах, делала первые шаги на пути нэпа, борьбы с голодом и разрухой. Возглавила борьбу народа за новую жизнь ленинская партия, насчитывавшая в своих рядах около 400 тысяч человек. В марте 1922 года, проанализировав её состояние, В.И. Ленин указал в обращении к членам ЦК, что пролетарская политика партии в сложившихся к началу 1920-х годов условиях определяется "громадным, безраздельным авторитетом того тончайшего слоя, который можно назвать старой партийной гвардией".
   "Достаточно небольшой внутренней борьбы в этом слое, и авторитет его будет если не подорван, то, во всяком случае, ослаблен настолько, что решение будет уже зависеть не от него"... К тому времени реальная опасность возникновения внутренней борьбы усилилась...
   Высочайший авторитет В.И. Ленина был связан не с должностью, а с признанием массами основателя и руководителя большевистской партии своим подлинным вождём...
   В.И. Ленин оставил своим преемникам большевистскую партию, её старую гвардию, ЦК, обеспечение единства которых было в числе его серьёзнейших забот. Он предвидел возможность, как он выразился, конфликтов внутри ЦК и был серьёзно озабочен, чтобы сохранилось коллективное руководство, демократизм, свойственный партии, самой природе социализма"...
  
   21 января 1924 года... жизнь Ленина оборвалась... День похорон - 27 января... теперь это день траура навечно... "Похороны Ленина забыть невозможно. Об этом много написано. И я была свидетелем всему. Общая картина круглосуточного шествия в Колонный зал просматривалась из окон нашей квартиры. Я вставала ночью с постели и наблюдала нескончаемый людской поток. Мороз, костры, красноармейцы в будёновках. Всё помню так, будто случилось всё вчера"...
  
   - Великий человек, любимый вождь, могучий и непримиримый в ненависти к классовым врагам, не знающий отступлений. Гениальная ясность мысли, ясность задач, которые он ставил перед партией, гениальная простота формулировок и железная твёрдость в проведении намеченной линии отличали Ильича. Его никто не заменит...
  
   "Социализм придётся строить. Наличные вещественные и личные ресурсы являются лишь отправным пунктом развития, которое обнимает собой целую громадную эпоху"...
  
   "Мы шли к единой цели впервые, ещё не проторенным путём. Другое было время, другие нравы... Все спорили, искали пути, ссорились и мирились, и шли дальше вперёд и вместе.
   Обращаюсь к вам, будущее поколение руководителей партии, на исторической миссии которых лежит обязанность распутать чудовищный клубок преступлений, которые становятся всё грандиознее, разгораются как пламя и душат партию. Ко всем членам партии обращаюсь. Фильтр истории рано или поздно неизбежно смоет грязь..."
  
   "У времени в плену... В дни переломные энергия и энтузиазм ценятся особо. На молодого солдата обратили внимание. Его поддерживали и выдвигали. И всякий раз вверх по ступеням, что возводились революционным народом... Природный ум, обаяние, прекрасные ораторские и организаторские данные, умение быстро решать и прояснять любые вопросы влекли к нему людей...
   - Теперь всем, даже, уверен, нашим врагам, видно, что новый строй, власть Советов, не выдумка, не партийный приём, а результат развития самой жизни... Теперь мы, на расчищенном от исторического хлама пути, будем строить мощное, светлое здание социалистического общества"...
  
   Литературное наследие - это огромное, практически неисчислимое количество очерков, фельетонов, корреспонденций, статей, выступлений, в которых во всём своём величии встаёт эпоха становления и утверждения советского строя, начиная с Октября 1917-го года. Неповторимая летопись жизни, борьбы и труда советского народа, его радостей и печалей, испытаний и подвигов...
  
   "Политическая оппозиция в нашей стране...
   Они прорвались... Превращение части демократического движения в оппозиционное, а энергия положительного социального преобразования в энергию протеста - печальная и драматическая страница нашей истории. Для немалого числа людей это обернулась утратой веры в социализм; судьбы большинства из тех, кого невозможность прямо и открыто высказать своё несогласие с новой официальной линией толкнула к нелегальным формам политического самовыражения, оказались изломанными. Одним пришлось проститься с родиной, другим нести наказание "по всей строгости закона"... Это в каждом отдельном случае индивидуальная моральная и правовая проблема"...
  
   "Игра, словоговорение, смесь обмана с самообманом. И вот полтора десятилетия такой жизни - и тот поистине страшный результат, к которому мы пришли, - экономический и едва ли не более тяжкий нравственный и духовный: его нам ещё только предстоит как следует осознать. Общество, как бы лишившееся интеллигенции, - если понимать под нею не просто людей определённых профессий, но то, чем она всегда была в России со времён Фонвизина и Радищева, - мозг и совесть нации. Общество, в котором господствующим психологическим типом стал человек равнодушный, ни в чём по-настоящему не заинтересованный, легко произносящий любые слова, но ничего не переживающий слишком глубоко, разучившийся стыдиться и презирать, работающий без удовольствия и вполсилы; человек, в котором вместе с катастрофическим выветриванием гражданских чувств даже и сугубо личные как-то обесцветились и усохли. Общество, как в своём спасении нуждающееся в начавшейся перестройке, но до сих пор ещё всерьёз не доказавшее своей способности к ней...
   Вина политики, спровоцировавшей конфликт демократического движения с властью, была, таким образом, многократно усугублена тем способом разрешения этого конфликта, какой был ею избран...
   Человеческие души начали привыкать к расслабляющей мысли о вседозволенности власть имущих и о собственном бессилии, уже начавшие погружаться в то нравственное болото, из которого мы сейчас пытаемся тащить себя за волосы"...
  
   "Советские люди взялись за немыслимо сложное дело - начали возводить здание социализма в стране, ещё не вырвавшейся из пут патриархальщины и феодализма, с отсталой экономикой, без прочных демократических традиций, в стране, взятой в кольцо и вынужденной в ожидании нападения и при отражении агрессии форсировать темпы на каждом этапе своего развития.
   Объективные посылки, сочетание крайне неблагоприятных внешних и внутренних факторов не оправдывают много из того, что дано было пережить, но объясняют ситуации, сделавшие возможными те беды и трудности, с которыми мы столкнулись, и часть которых преследует нас до сих пор. Возможными, хотя и не неизбежными.
   Сегодня мы на переломе. Всему миру ясно - отсюда и такой острый интерес к России - мы хотим меняться. Стоять на месте в бурно меняющемся мире - смертельно опасно. А мы хотим открыть глаза не только на этот меняющийся мир, но и на самих себя. Наша открытость миру во многом зависит от нашей способности познать самих себя.
   Сейчас мир видит: мы, будучи верны социализму подлинному, не намерены довольствоваться социализмом декларативным"...
  
   "Научно разобраться в советской истории - значит не только лучше понять то общество, в котором мы живём, его вчерашние беды и связанные с ними сегодняшние трудности, но и найти ключ к пониманию многих проблем зарубежных стран, всего мирового социализма.
   Конечно, в истории советского общества были разные страницы - светлые и тёмные, легко можно сбиться на "лакировку действительности", выпячивание только положительного и замалчивание негативного. Можно впасть и в другую крайность, что случается с некоторыми сегодня, - встать на позиции "очернительства", когда всегда и во всём выискивается только отрицательное и остаётся без ответа вопрос: если всё было однозначно плохо, каким же образом из отсталой России получился могучий Советский Союз - одна из двух супердержав современного мира?
   В дни 70-летия Октября говорилось:
   "Наш путь первопроходцев - огромен и сложен. Его кратким анализом не охватишь, не обнимешь. И тяжесть материального и нравственного наследия старого мира, первой мировой и гражданской войн, интервенции. И новизна преобразований, связанные с ними надежды людей, темпы и масштабы вторжения нового, непривычного, не оставляющие подчас времени, чтобы оглядеться, поразмышлять, и субъективные факторы, играющие особую роль в период революционных бурь. И проникнутые максимализмом революционной поры, подчас упрощённые, спрямлённые представления о будущем. И чистое, неистовое стремление борцов за новую жизнь сделать всё как можно быстрее, лучше, справедливее...
   Пройденное - его героизм и драматизм - не может не волновать умы современников. История у нас одна, она необратима. И какие бы эмоции она ни вызывала - это наша история, она нам дорога".
   Обращаясь к самой истории советского общества, хочу сразу же определить свою исходную позицию: факты изучаем и знаем одни и те же, а к выводам приходим разным. Почему? Это объясняется тем, что при изучении истории наряду с фактами ещё существует концепция, связывающая воедино основные этапы рассматриваемого исторического времени; вот она-то, эта концепция, у спорящих авторов разная, а потому одни и те же факты выглядят каждый раз в разном освещении, со своим смысловым оттенком...
   Возьмём вопрос об основных этапах развития советского общества, строительства социализма. Этот вопрос широко обсуждался на страницах печати. Здесь были представлены суждения многих наших ведущих, по их официальному положению, историков. Признаюсь, у меня этот обмен мнениями оставил грустное впечатление, и вовсе не потому только, что вопрос так и остался нерешённым. Бывают же трудные задачи, которые не решишь в один присест, причём даже в коллективе, а в одиночку многие трудные вопросы кое-кому вообще не под силу. Обескуражило другое: некоторые "историки" даже не заметили, что нельзя заниматься периодизацией советского общества, строительства в нём социализма, не определив, что такое социализм. А ведь это ключевой вопрос!..
   О разных трактовках истории 20 - 50-х годов...
  
   Общий подход к концепции развития советского общества... Новые концепции в отличие от новых идей не посещают нас в один прекрасный день, а постепенно складываются из ряда новых идей и выводов в результате напряжённых умственных усилий по их совмещению и согласованию не только между собой, но и, прежде всего, с фактами, с реальной историей, из которой извлечены эти идеи и выводы. И всё же раньше или позже надо приступать к делу, с тем, чтобы предполагаемое послужило хотя бы предметом для дискуссии и тем положило начало более основательной работе над концепцией...
  
   Октябрьская социалистическая революция была не только необходимым порождением тогдашних условий, но и единственным возможным средством сохранения независимости России, избавления её от отсталости и опасности стать первой черносотенно-фашистской страной.
   Не только поколения советских людей, но и всё человечество всегда будут воздавать должное миллионам и миллионам творцов Октябрьской Социалистической революции, Владимиру Ильичу Ленину, истинному вдохновителю и организатору революционного переворота, и его соратникам, многим революционерам - большевикам и небольшевикам, внёсшим огромный личный вклад в выбор Россией социалистического пути, в свержение эксплуататорского строя, в создание и защиту Первого в Истории Социалистического государства.
   Не останавливаясь на неудачах и успехах гражданской войны и первых приленинских лет строительства социализма, хочу подчеркнуть следующее. После смерти Владимира Ильича Ленина в советском обществе развернулась начавшаяся ещё при его жизни борьба за политическое лидерство и политическую власть...
   Революционная Россия, совершившая всемирно-исторический выбор в пользу социализма, вступила на путь сознательного строительства нового общества, не имея готовых рецептов такого строительства. Поэтому с первых шагов Советской власти в правящей большевистской партии велись острые дискуссии о том, как успешнее бороться за реализацию социалистического идеала. "Главный вопрос в теории и практике социализма - как на социалистической основе создать более мощные, чем при капитализме, стимулы экономического, научно-технического и социального прогресса, как наиболее эффективно соединить плановое руководство с интересами личности и коллектива. Это самый сложный вопрос, ответ на который искала и ищет социалистическая мысль и общественная практика". Как же отвечали в советском обществе на этот вопрос?..
  
   При Ленине Советское государство было орудием классовой борьбы, шедшей, прежде всего, в виде экономического соревнования самоуправляющихся трестов и кооперативов, городских и сельских, с нэпманами, кустарями и кулаками. Диктатура пролетариата служила гарантией того, что допущение частной собственности не приведёт буржуазию к власти...
  
   "От каждого по способностям, каждому - по труду"...
   Суть ленинской концепции строительства социализма состояла в том, чтобы поставить в её центр человека труда, его интересы и права, превратить его раскрепощаемые новым строем творческие силы в главный рычаг преобразования страны, а сами эти преобразования совершить так, чтобы обеспечить каждому труженику рост благосостояния, возможности совершенствования и развития. С этой целью, по мысли Ленина, необходимо было развивать демократию в центре и на местах, осваивать достижения науки и техники, расширять хозрасчёт и участие трудящихся в управлении производством, настойчиво внедрять не административно-бюрократические, а экономические методы управления производством.
   Отвоевав возможность мирного развития в условиях капиталистического окружения, и обладая этим огромным теоретическим богатством, партия большевиков вполне могла рассчитывать на успех. Однако распорядиться этим богатством, найти пути реализации ленинской концепции предстояло партии уже без Ленина...
   Двадцатые годы, после отхода от дел и смерти Ленина, были наполнены в верхах партии и государства, конечно, борьбой за влияние и власть... Официально дискутировали не о личной власти - о возможности построения социализма в одной стране, о путях такого строительства, о перспективах мировой революции, о нэпе, о понимании ленинизма и т.д. и т.п. Кого и в какой степени занимало само существо вопросов, ответить трудно. Но нетрудно проследить линии: каждый из соперников отстаивал свою концепцию, чтобы она вывела его в лидеры... Это были сложные годы, когда после смерти В.И. Ленина резко обострилась внутрипартийная борьба"...
  
   15 января 1924 года... Мировое революционное движение... "За последнее время произошла "передвижка мелкобуржуазных социал-демократических сил в сторону контрреволюции, в лагерь фашизма. Вывод: не коалиция с социал-демократией, а смертельный бой с ней, как с опорой нынешней фашизированной власти"...
   "Фашизм есть боевая организация буржуазии, опирающаяся на активную поддержку социал-демократии. Социал-демократия есть объективно умеренное крыло фашизма... Эти организации не отрицают, а дополняют друг друга"...
  
   "Политбюро, как и Совнарком, при Ленине представляли собой - и в этом нет никакого преувеличения - созвездие ярких талантов. И это наше счастье, что во главе партии, страны оказались столь талантливые и столь различные люди. Это, кстати, отмечали и зарубежные наблюдатели. Полковник Робинс, американский представитель Красного Креста в Советской России, встречался с Лениным, другими крупными руководителями. Вернувшись в Соединённые Штаты, он опубликовал интересную книгу своих впечатлений. Робинс характеризует первое Советское правительство как самое способное среди ведущих стран мира, он с восхищением отмечает, что ни в одной стране нет в составе правительства такого количества людей, знающих так много иностранных языков и написавших столько книг. При этом они оставались разными людьми. Они спорили до хрипоты, во многом не соглашались друг с другом. Это было понятным, естественным. Потому что, чем крупнее талант, тем он оригинальнее, тем меньше укладывается в какие-то общие представления. Но при этом был человек, который организовывал эту работу таким образом, чтобы весь положительный потенциал разных людей, споривших, а иногда и ненавидящих по-человечески друг друга, как, например, Сталин и Троцкий, сливался воедино: все способности направлялись в общее русло. Это действительно было счастьем...
   Главным в них была какая-то по-человечески хорошая жадность к людям, желание общаться с ними, стремление понять их мысли и устремления...
   На работе каждый выполняет функции, заданные родом деятельности, а в отдыхе мы больше раскрываемся как люди. Окружение Ленина - это было окружение шахматистов, любителей музыки..."
  
   "Сложный, противоречивый характер осуществлённых в прошлом преобразований обусловил то, что и на их результатах лежит печать неоднозначности, двоякости... Именно с этим связан и современный лозунг "Больше социализма!"... "Честное понимание как огромных наших достижений, так и прошлых бед, полная и верная политическая их оценка дадут настоящий нравственный ориентир на будущее"...
  
   "Но мы помним, что в эти годы взметнулись Днепрогэс, Магнитка, были Папанин, Ангелина, Стаханов, Бусыгин... На эти годы приходится создание основ всего того, на чём мы стоим сегодня: именно на это время приходится высочайший взлёт человеческого духа советских людей, выстоявших и победивших фашизм в Великой Отечественной войне"...
   "Ни разу у меня даже не возникла мысль об ущербности наших идей, нашего строя, наших идеалов. Чудовищная несправедливость ассоциировалась лишь с какими-то трагическими ошибками, заблуждениями конкретных лиц. Все мои товарищи по несчастью думали так же. Мы искренне радовались сообщениям с воли о пуске новых заводов, полётах Чкалова, а затем мучительно переживали ошеломительные неудачи начала войны... Тюрьма нас не отторгнула, не могла духовно отторгнуть от Родины, от дела, которому мы продолжали быть преданными и за проволокой сибирских лагерей"...
  
   "Почему произошло социальное перерождение многих лиц? Была ли неизбежной трагедия? Почему не "сработали" институты социальной защиты? Эти и многие другие вопросы часто поднимаются на страницах нашей печати, отражая быстрое повышение политической и исторической культуры советских людей. В ряде случаев, особенно у молодых людей, схематично знающих свою Историю, от полярно противоречивых суждений, субъективистских оценок рождается интеллектуальное смятение, способное породить социальный нигилизм и неуважение к нашим ценностям. Лучшим средством утоления жажды познания является постижение истины..."
  
   "Пусть потомки не судят нас строго. Мы шли к единой цели впервые, ещё не проторенным путём. Другое было время, другие нравы. Все спорили, искали пути, ссорились и мирились и шли дальше вперёд вместе"...
  
   "Выходец из хорошей, добропорядочной семьи, он не состоял в партии, не участвовал ни в каких политических течениях. Им двигала "одна, но пламенная страсть" - быть полезным Отечеству"...
  
   Жизнь всё, в конце концов, расставляет по своим местам. Хотя порой делается это не так быстро...
  
   Меньше всего мы хотим из нашего сегодняшнего далёка упрекать тех, кто волею судьбы тогда оказался внутри разбушевавшейся стихии...
  
   И звания, и награды, и речи, и деяния - всё это мета эпохи, неизгладимый знак своего времени...
  
   Память... Столько лет она живёт в людях... И каких лет!.. Память, особенно добрая, бывает гораздо длиннее жизни человека.
  
   "Надо сказать правду... Эти люди определённым образом стимулировались, поддерживались системой. В общем, уровень их обеспечения был обеспечением по потребностям. Работали они очень много, сверх всяких норм. Многие из них изнашивались и уходили из жизни очень рано... Везде он работал очень много... Когда он умер, ему было едва за сорок. И он не был исключением. Так работали многие руководители. И всё-таки в тех условиях это порождало очень серьёзные элементы социальной несправедливости. Эти люди получали несравненно больше, жили совершенно иначе, чем жил народ. И некоторые утрачивали даже представление о реальной жизни... И сейчас ещё сохранилась немалая часть людей, которая держится за свои привилегии... Материальные стимулы далеко не самое главное здесь. Одна из важных привилегий состоит в праве указывать нижестоящим, не считаясь ни с чем, в праве требовать выполнения решений любыми средствами..."
  
   "Какой урок предстоит вынести молодому человеку, который пытливо вглядывается в Отечественную Историю? Он знает, что в эти годы были не только ужасы. Люди жили, любили друг друга, мечтали о будущем. Эти люди победили в войне, они строили социализм...
   Таких уроков несколько.
   История противоречива. Многие, к сожалению, утратили дух, присущий людям той поры. Безоглядная вера в идеал, готовность самоотверженно и бескорыстно работать во имя будущего, какая-то беззаветная самоотдача, часто аскетичность, принимаемая как должное, - вот этими качествами сейчас мало кто наделён. Находятся люди, утверждающие, что в те годы коррупции не было из-за страха жестокого наказания. Это не совсем так, хотя такого широкого разложения, как в годы застоя, не было. Но думается, что дело здесь не в отсутствии страха (за хищения, взяточничество и сегодня сроки дают немалые), а в том, что, несмотря на деформации, в целом ещё существовали другие моральные критерии, другая нравственная атмосфера.
   Вместе с тем мы должны решительно осудить нравственные потери того времени. В том, что я говорю, нет противоречия, это диалектика, реальность жизни.
   У многих людей тот период породил чувство лицемерия, страха, а как следствие - приспособленчество, духовный конформизм...
   Такая атмосфера деформировала сознание, ломала слабые души...
   Но даже в этих сложнейших моральных и человеческих испытаниях многие, кто вырос, был воспитан Октябрём, смогли сохранить своё человеческое достоинство, веру в торжество справедливости, идеалы революции.
   Это, кстати, тема, к которой наша печать, публицистика, театр и кино обращаются нечасто, неохотно. Надо помнить и знать всю картину в целом. Речь идёт о создании объективной картины... Результаты мы пожинаем сегодня. Это была страусиная политика, которая привела к деформации сознания. Однако суд истории всё равно наступит..."
  
   Свобода или справедливость... "Для одних главное слово "свобода", под которой понимается часто вседозволенность, для других главное слово - справедливость. И в этом главное противостояние в мире"...
  
   Это был последний юбилей... Мы доигрались со свободой и гласностью и, конечно, "новые друзья" помогли... 1991 - 1993 годы - и СССР не стало...
   Вернулся дикий капитализм, наступили "лихие 90-ые"...
   Хотели как лучше, а получилось, что получилось...
  
   "В обществе появилась эпидемия болезни, которую можно обозначить как "синдром толпы". Толпа, известно, живёт по законам извращённой диалектики: она неуправляема и в то же время легко направляется одним междометием - "ату его"; не имея убеждений, она, тем не менее, охвачена единым порывом; она может объединить на миг сотню людей и тут же распасться, но способна и разрастись до безграничности, и существовать годами...
   Чтобы из общества сделать толпу, нужен сильнейший, ошеломляющий, нокаутирующий удар... И он был нанесён... То была "проба пера", зондирующий общественное мнение шар: пройдёт ли?.. С точки зрения права не очень убедительно... но "проба пера" прошла... Теперь требовался ослепительный спектакль с фейерверком. И в августе... И "массы" уже пылают злым энтузиазмом. Общество превратилось в толпу... Но разве толпа неискренна в своём диком порыве?..
   Двойная мораль насаждалась грубо, настойчиво, масштабно. О праве мало кто думал. Право слилось в сознании со всегда справедливыми акциями...
   Наивные люди! Они не могли уразуметь, что происходит... Разве ажиотаж слушает голос разума?..
   Понятно, шла и подготовка "общественного мнения". Сначала оппозиция была...
   "То, чем он занимался, мог делать только человек, лишённый остатков совести, моральных принципов. Его конец был предрешён..."
  
   "Мы погибнем, если не примем решительных мер против буржуазии. Нам нужен, как воздух, свой, рабочий, контролируемый аппарат! Но буржуазия не отдаст без боя свои позиции. Теперь начинается борьба не на жизнь, а на смерть с классом имущих!"...
  
   "Демократия - это воздушный шар, на который вы смотрите, пока воры шарят у вас в кармане"...
  
   Мы были свободны и богаты духовно. Потом всё это куда-то исчезло...
  
   "В советских песнях живая душа. Таких песен "там" нет, там жвачка"...
  
   Перестаньте плевать в Советское прошлое... Писатели, сценаристы, режиссёры, либералы, демократы, политики, политологи, психологи... все!
   "Он специализируется на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодёжь и отравить её сознание"...
   "Какой вывод можно сделать? Ввиду отсутствия должных литературных сил издание журнала прекратить впредь до улучшения обстановки и притока новых кадров"...
   "- Писатели думают, что они политикой не занимаются... Некоторые думают, что политика - дело правительства... Написал человек красиво, и всё. А там есть плохие, вредные места, мысли, которые отравляют сознание молодёжи. Мы требуем, чтобы наши писатели воспитывали молодёжь идейную... У нас журнал не частное предприятие... Он не имеет права приспосабливаться к вкусам людей, которые не хотят признавать наш строй... Редакторов нужно таких подбирать, которые считались бы с интересами государства"...
  
   2015 год. Тридцать лет прошло с начала "перестройки" (1985 - 2015). Мы вкусили капитализма. Мир потребителей победил мир социализма. Информационный голод тоже с лихвой удовлетворён... 90-ые годы - нокаутирующий удар по России...
  
   "Что с нами произошло за это время? Мы потеряли страну - Советский Союз, СССР (Союз Советских Социалистических республик). "Вашингтонский Обком" нам помог...
   Сегодня мы вспоминаем "перестройку" и стараемся понять, что приобрели и что потеряли за эти 30 лет. Сегодня люди правильно понимают, чем была перестройка... Каждый выживал, как мог...
   Успех нынешнего государственного проекта, нынешних отношений общества к власти и вообще нынешняя ситуация в России во многом связана с тем ужасом, с которым граждане вспоминают перестройку...
   - Я 25 лет не могу понять, почему либералам нравится бывшую РСФСР называть Россией? Россия исторически - это был весь Советский Союз, ещё при большевиках сделали союзные республики... Разрушили Историческую Россию... А когда они говорят: отречёмся от Белоруссии, Украины, от тех сибирских территорий, которые вошли в Казахстан, и будем строить... свой проект, они потом свой проект доведут до размера Московского царства...
   Всё пройдёт. Я просто убеждён, что большинство людей считает: их обманули. Они не хотели этих результатов перестройки. Мы хотели создать общество, где благополучен человек, но благополучно и общество в целом. Народ справедливый, все хотели благополучия для всех, а не для кучки избранных. Проект сегодня в том, чтобы сделать процветающей страну, но не в границах РСФСР, а в границах Исторической России...
   - Республики потеряны навсегда, и их вернуть невозможно...
   - Планы Чубайсов не осуществятся...
   - Очень честный, на мой взгляд, ответ граждан. Они прекрасно понимали, что "перестройка" закончилась развалом страны, поражением, уничтожением 75-и тысяч производств, потерей своего влияния и лишь в последнее время стали собираться, опираясь на всё лучшее. Вот я бы очень хотел, чтобы Путин к своей политике внешней, государственно-ориентированной, добавил бы внутреннюю. Экономическая федеральная политика по Чубайсу нас ведёт к гибели. Нам надо срочно укреплять правительство в национальных интересах, а не эта демагогия, что рынок всё сделает сам...
   - Я уверен, что Путин знает, что вы думаете по этому поводу...
   - Эти 30 лет нас чему-то научили?
   - Нет, ничему не научили. Наверно, самое поразительное, что история наша, даже слова "перестройка, гласность" ещё во времена Александра II были. Это поразительное свойство, когда люди не хотят ничего знать. Каждый говорит: я так хочу, пусть будет так...
   - Есть замечательные воспоминания по поводу русской эмиграции в Париже, что каждый вечер они собирались и говорили, что было бы, если бы ничего не было. Вот это была их любимая тема обсуждения. Вот эти наши обсуждения сильно похожи в принципе, время разговоров уже прошло. Или мы делаем, или не делаем. Потому что вот эта неустойчивость, что мы делаем и как мы делаем... Думается мне, что эта наша перестройка, мы нуждаемся в ней, она идёт, неумолимо идёт, это даже неожиданно, идёт, начиная с украинских событий. Мы явно меняемся как общество. Мы вдруг начали понимать себя другими людьми...
   - Уважаемые коллеги. Никто не говорит, во-первых, о том, нужна перестройка или нет. Мы находимся сейчас в очень опасном положении. Перестройка - это инструмент. Топором можно сделать чижик или отрубить голову... Это зависит от того, у кого оказался этот инструмент...
   - Лимит перестройки исчерпан. Больше перестройка не нужна...
   - Перестройка как раз сейчас идёт...
   - Вели в одну сторону, а привели в другую. Нас завели за угол. Горбачев обещал одно своими витиеватыми фразами, а получилось совсем другое. Он создал ширму из преуспевающих и людей культуры и искусства, которые на сцене пели западные песни, а за этой ширмой страну разобрали на части, на запчасти: экономику, культуру, образование и все силовые структуры...
   - Мы вышли сейчас из-за угла?
   - Выйдем...
   - Вот насчёт той свободы, о которой тут говорили. Из страны убежало 1,5 миллиона специалистов высшей квалификации, они с удовольствием бы работали в России - негде. Из страны продали 100 тысяч детей. Из 20-и триллионов рублей проданного нами сырья попало в бюджет 7,5. 12,5 триллионов страна платит дань вот таким деятелям, которые превратили страну в откровенное решето. Нам придётся наводить элементарный порядок. Эта демагогия уже всем осточертела...
   - Я хочу вернуться к теме. Ещё один юбилей сейчас - 25 лет со дня первого съезда народных депутатов РСФСР, где мы были, и туда пришёл Горбачёв вместе с Лукьяновым. Они сели наверху, смотрели внимательно, кто руку поднимает, а потом Горбачёв вышел к публике. Его все окружили, и он вдруг говорит: "Ребята, хотите, расскажу анекдот про Горбачёва"? Все говорят: "Конечно"! Он рассказал такой анекдот: "У Миттерана 100 любовниц, одна больна СПИДом, он не знает, кто. У Рейгана 100 телохранителей, один террорист, он никак не может понять, кто. У Горбачёва 100 экономических советников, один умный, не могу найти"...
   - Здесь кто-то сказал: хватит уже говорить про перестройку. Уже не надо никаких перестроек. Мне кажется, что только сейчас и надо говорить про перестройку, потому что надо её начинать, потому что ту перестройку люди не хотят. Есть некоторая гарантия того, что теперь она может получиться. Потому что здесь всё время всплывает Китай. У них получилось, потому что был лидер Ден Сяо Пин, который понимал, что делает, а не как обезьяна с гранатой. И, во-вторых, потому что они были китайцами, а не как мы. Это что, Горбачёв за нас посыпал голову пеплом 25 лет? Мы там накосячили, мы сям накосячили, это мы неправильно сделали, туда вошли, этих убили, там у нас штрафбаты, там гулаги, там всё плохо... Нет, ребята, это мы с вами лет 7-8 посыпали голову пеплом. В отличие от китайцев. Так вот теперь у нас есть лидер, который за 15 лет заслужил доверие, с которым можно начинать какую-то перестройку. И мы уже научились за эти 30 лет не совершать тех косяков, которых мы насовершали за предыдущие 30 лет. Теперь самое время понять, от чего к чему нам надо перестраиваться. Что нам нужно перестроить и что получить. А когда господин С. говорит: хватит, давайте тихо выпьем за перестройку, как шулер, который всех обыграл в карты, снял банк и говорит: ну, всё, ребята, игра закончилась, я пошёл, спорить не о чем, всем пока...
   - Я предлагал следующее: хватит бесплодных дискуссий по поводу событий тридцатилетней давности...
   - Да почему бесплодных? Я горжусь тем, что живу в России...
   - Никаких новых перестроек не надо. Дискуссий по поводу ушедшего прошлого не надо. Надо строить будущее в той единственной стране, которую мы обрели. У нас поколение, родившееся после коммунизма в 1990-91 годах, уже достигло 25-и лет. Через 10-15 лет поколение после коммунизма будет большинством в нашей стране. Это главная наша победа...
   - Господин С. хочет 40 лет водить нас по пустыне, чтобы все забыли о коммунистической партии КПСС. Он абсолютно прав - участники нашей дискуссии, весь наш разговор имеет смысл только в том случае, если мы не ностальгируем или вспоминаем о прошлом, а если мы говорим: а что делать дальше, чтобы те светлые идеалы, с которыми начиналась перестройка, были бы, наконец, осуществлены? Что делать сегодня? Строить политическую систему...
   - Смогли ли мы извлечь уроки из прошлого, время покажет..."
  
   Прокуратура ещё долго будет разгребать нашу "свободу и демократию"...
   Мы узнали много новых слов и понятий: приватизация, олигархи, откаты, коррупция, финансовые пирамиды, преступные схемы вывода капитала за границу, оффшорные зоны, бандитский передел собственности, рейдерский захват, ликвидация конкурентов, салоны интимных услуг, наркотики, за чертой бедности... Как страшно жить...
  
   "Приходится попытаться разобраться с этой экономикой... Экономика - наука или шарлатанство, или продажная девка империализма?.. Оказывается...
   Финансовый капитализм правит миром... Перенакопление капитала приводит к кризису... В экономике существуют разные школы... и советуют они разные рецепты... Макроэкономические модели... Состояние современной экономики - это химия до таблицы Менделеева. Нужен новый взгляд. Преподавание политэкономии необходимо возродить в институтах и школах, чтобы люди разумнее и грамотнее распоряжались своими деньгами и не теряли их при каждом удобном случае, раз уж пришлось жить при капитализме...
   Активное влияние государства и поиск оптимальной системы для решения текущих задач... Перспектив для работы много... Эти "чикагские мальчики" всё ещё у власти... Они всё ещё внушают нам, что невидимая рука рынка всё расставит по своим местам. Отсохла уже давно эта рука... Свободная и равная конкуренция - этого давно уже нет...
   У работников нет стимула поднимать производительность труда, чтобы олигарх купил себе очередную виллу и остров... Нет мотива...
   Уровень жизни в богатых Европейских странах высокий, потому что там живут мировые олигархи. В странах "золотого миллиарда" они делятся с населением, чтобы им было спокойно и комфортно жить. В России олигархи делиться не собираются, потому что они не живут в России, их семьи и дети не живут в России...
   Разрыв доходов до 50% - это преддверие социального взрыва...
   Разрыв цен одного и того же товара в разных магазинах, сговор, нечестная игра, торгаши действуют сообща на ценообразование... "Дайте капиталисту 300% прибыли - и нет такого преступления, на которое он не пойдёт"... Жадность капитализма беспредельна... Только у государства есть возможность обуздать алчные аппетиты "предпринимателей", если будет на то политическая воля... Но пока политические силы не находят силы... Пока всё ни о чём...
   А пока экономика выполняет заказы корпораций, людям советуют, как сохранить сбережения: "не храните все яйца в одной корзине". Вот и вся наука...
   Государство установило такие правила, которые позволяют капиталисту...
   Интересы развития страны должны совпадать с интересами трудящихся... А это социализм...
  
   70 ЛЕТ (1945 - 2015 годы) - ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ИММУНИТЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ...
  
   Немецкие фашисты не собирались уничтожать французов... Единственно, кого не должно было остаться, - это русских и Советского Союза...
  
   Рихард Зорге (1895 - 1944) - советский разведчик, журналист, Герой Советского Союза; одним из первых сообщил данные о количестве немецко-фашистских дивизий, сосредоточенных на границах СССР, дату вторжения и общую схему плана действий немецко-фашистских войск...
  
   Войны империалистами не объявляются, а начинаются внезапно...
  
   22 июня 1941 года... Наступило тихое летнее утро. И вдруг всё переменилось. Включили приёмник. Взволнованный диктор сообщил, что будет передано важное сообщение. Через несколько секунд началось выступление Молотова. Война!
   - Это конец Гитлера.
  
   Выступление по радио Иосифа Виссарионовича Сталина 3 июля 1941 года
  
   "Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота!
   К вам обращаюсь я, друзья мои!
   Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, - продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперёд, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилёв, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьёзная опасность.
   Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты? Конечно, нет!..
   Эта армия не встречала ещё серьёзного сопротивления на континенте Европы. Только на нашей территории встретила она серьёзное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма.
   Что касается того, что часть нашей территории оказалась всё же захваченной немецко-фашистскими войсками, то это объясняется главным образом тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных для советских войск. Дело в том, что войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы, и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР и придвинутых к границам СССР, находились в состоянии полной готовности, ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как советским войскам нужно было ещё отмобилизоваться и придвинуться к границам. Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключённый в 1939 году между ней и СССР, не считаясь с тем, что она будет признана всем миром стороной нападающей. Понятно, что наша миролюбивая страна, не желая брать на себя инициативу нарушения пакта, не могла стать на путь вероломства.
   Могут спросить: как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского Правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское Правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии - если мирное соглашение не задевают ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом.
   Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определённый выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии.
   Что выиграла и что проиграла фашистская Германия, вероломно разорвав пакт и совершив нападение на СССР? Она добилась этим некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, но она проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира, как кровавого агрессора. Не может быть сомнения, что этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьёзным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией.
   Вот почему вся наша доблестная армия, весь наш доблестный военно-морской флот, все наши лётчики-соколы, все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии - клеймят вероломные действия германских фашистов и сочувственно относятся к Советскому Правительству, одобряют поведение Советского Правительства и видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить.
   В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом - германским фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооружённым до зубов танками и авиацией. Красная Армия и Красный флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь Советской земли. В бой вступают главные силы Красной Армии, вооружённые тысячами танков и самолётов. Храбрость воинов Красной Армии - беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растёт. Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь советский народ.
   Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?
   Прежде всего, необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идёт, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу.
   Необходимо, далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникёрам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу Отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Великий Ленин, создавший наше государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей Родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза.
   Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, всё подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага.
   Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и сёла, проявлять смелость, инициативу и смётку, свойственные нашему народу.
   Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить усиленное пополнение её рядов, обеспечить её снабжение всем необходимым, организовать быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым.
   Мы должны укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулемётов, орудий, патронов, снарядов, самолётов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить местную противовоздушную оборону.
   Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникёрами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всём этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам. Нужно иметь в виду, что враг коварен, хитёр, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать всё это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникёрством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица.
   При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Всё ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно, безусловно, уничтожаться.
   В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
   Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощённого гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего Отечества сольётся с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера. В этой связи историческое выступление премьера Великобритании г. Черчилля о помощи Советскому Союзу и декларация правительства США о готовности оказать помощь нашей стране, которые могут вызвать лишь чувство благодарности в сердцах народов Советского Союза, - являются вполне понятными и показательными.
   Товарищи! Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом. Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом. Поднимутся миллионные массы нашего народа. Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию многотысячного народного ополчения на поддержку Красной Армии. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину - в нашей Отечественной войне с германским фашизмом.
   В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР, для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, - создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого теперь сосредоточена вся полнота власти в государстве. Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе и призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина - Сталина, вокруг Советского Правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для Победы.
   Все наши силы - на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота!
   Все силы народа - на разгром врага!
   Вперёд, за нашу Победу!
  
   24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции
   7 ноября 1941 года
   Доклад на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся
   с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1941 года
  
   Прошло 24 года с тех пор, как победила у нас Октябрьская Социалистическая революция, и установился в нашей стране советский строй...
   Наши успехи в области мирного строительства растут не только из года в год, но и из месяца в месяц. Что это за успехи и насколько они велики, - это известно всем, как друзьям, так и врагам.
   Но истекший год является не только годом мирного строительства. Он является вместе с тем годом войны с немецкими захватчиками, вероломно напавшими на нашу миролюбивую страну. Только в течение первых шести месяцев истекшего года довелось нам продолжать нашу мирную, строительную работу. Вторая половина года, более 4-х месяцев, проходит в обстановке ожесточённой войны с немецкими империалистами. Война стала, таким образом, поворотным пунктом в развитии нашей страны за истекший год. Война значительно сократила, а в некоторых областях прекратила вовсе нашу мирную строительную работу. Она заставила перестроить всю нашу работу на военный лад. Она превратила нашу страну в единый и всеобъемлющий тыл, обслуживающий фронт, обслуживающий нашу Красную Армию, наш Военно-Морской Флот.
   Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной войны с немецкими захватчиками...
   Ход войны за 4 месяца... Опасность усилилась. Враг захватил большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию, забрался в Донбасс, навис чёрной тучей над Ленинградом, угрожает нашей славной столице - Москве. Немецко-фашистские захватчики грабят нашу страну, разрушают созданные трудами рабочих, крестьян и интеллигенции города и сёла. Гитлеровские орды убивают и насилуют мирных жителей нашей страны, не щадя женщин, детей, стариков...
   Провал "молниеносной войны". Предпринимая нападение на нашу страну, немецко-фашистские захватчики считали, что они наверняка смогут "покончить" с Советским Союзом в полтора-два месяца и сумеют в течение одного короткого времени дойти до Урала. Немцы не скрывали этого плана "молниеносной" победы. Они, наоборот, всячески рекламировали его. Факты, однако, показали всю легкомысленность и беспочвенность "молниеносного" плана. Теперь этот сумасбродный план нужно считать окончательно провалившимся.
   Чем объяснить, что "молниеносная война", удавшаяся в Западной Европе, не удалась и провалилась на Востоке?
   На что рассчитывали немецко-фашистские стратеги, утверждая, что они в два месяца покончат с Советским Союзом и дойдут в этот короткий срок до Урала?
   Они рассчитывали, прежде всего, на то, что серьёзно надеялись создать всеобщую коалицию против СССР, вовлечь Великобританию и США в эту коалицию, предварительно запугав правящие круги этих стран призраком революции, и полностью изолировать таким образом нашу страну от других держав. Немцы знали, что их политика игры в противоречия между классами отдельных государств и между этими государствами и Советской страной уже дала свои результаты во Франции, правители которой, дав себя запугать призраком революции, с перепугу положили под ноги Гитлера свою родину, отказавшись от сопротивления. Немецко-фашистские стратеги думали, что то же самое произойдёт с Великобританией и США. Гесс для того и был направлен в Англию немецкими фашистами, чтобы убедить английских политиков примкнуть к всеобщему походу против СССР. Но немцы жестоко просчитались. Великобритания и США, несмотря на старания Гесса, не только не присоединились к походу немецко-фашистских захватчиков против СССР, а наоборот, оказались в одном лагере с СССР против гитлеровской Германии. СССР не только не оказался изолированным, а наоборот, приобрёл новых союзников в лице Великобритании, США и других стран, оккупированных немцами. Оказалось, что немецкая политика игры в противоречия и в запугивание призраком революции исчерпала себя и уже не годится для новой обстановки...
   Немцы рассчитывали, во-вторых, на непрочность советского строя, непрочность советского тыла, полагая, что после первого же серьёзного удара и первых неудач Красной Армии откроются конфликты между рабочими и крестьянами, начнётся драчка между народами СССР, пойдут восстания, и страна распадётся на составные части, что должно облегчить продвижение немецких захватчиков вплоть до Урала. Но немцы и здесь жестоко просчитались. Неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, ещё больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и дружбу народов СССР. Более того, - они превратили семью народов СССР в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот. Никогда ещё советский тыл не был так прочен, как теперь...
   Немецкие захватчики рассчитывали, наконец, на слабость Красной Армии и Красного Флота, полагая, что немецкой армии и немецкому флоту удастся с первого же удара опрокинуть и рассеять нашу армию и наш флот, открыв себе дорогу на беспрепятственное продвижение в глубь нашей страны. Но немцы и здесь жестоко просчитались, переоценив свои силы и недооценив нашу армию и наш флот. Конечно, наша армия и наш флот ещё молоды, они воюют всего 4 месяца, тогда как они имеют перед собой кадровый флот и кадровую армию немцев, ведущих войну уже 2 года. Но, во-первых, моральное состояние нашей армии выше, чем немецкой, ибо она защищает свою Родину от чужеземных захватчиков и верит в правоту своего дела, тогда как немецкая армия ведёт захватническую войну и грабит чужую страну, не имея возможности поверить хотя бы на минуту в правоту своего гнусного дела. Не может быть сомнения, что идея защиты своего Отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию, тогда как идея захвата и ограбления чужой страны, во имя чего и ведут войну немцы, должна породить и действительно порождает в немецкой армии профессиональных грабителей, лишённых каких-либо моральных устоев и разлагающих немецкую армию. Во-вторых, продвигаясь в глубь нашей страны, немецкая армия отдаляется от своего немецкого тыла, вынуждена орудовать во вражеской среде, вынуждена создавать новый тыл в чужой стране, разрушаемый к тому же нашими партизанами, что в корне дезорганизует снабжение немецкой армии, заставляет её бояться своего тыла и убивает в ней веру в прочность своего положения, тогда как наша армия действует в своей родной среде, пользуется непрерывной поддержкой своего тыла, имеет обеспеченное снабжение людьми, боеприпасами, продовольствием и прочно верит в свой тыл. Вот почему наша армия оказалась сильнее, чем предполагали немцы, а немецкая армия слабее, чем можно было бы предположить, судя по хвастливым рекламам немецких захватчиков. Оборона Ленинграда и Москвы, где наши дивизии истребили недавно десятка три кадровых дивизий немцев, показывает, что в огне Отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, лётчики, артиллеристы, миномётчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии.
   Нет сомнения, что все эти обстоятельства, взятые вместе, предопределили неизбежность провала "молниеносной войны" на востоке.
   Причины временных неудач нашей армии...
   Одна из причин состоит в отсутствии второго фронта в Европе против немецко-фашистских войск... Обстановка теперь такова, что наша страна ведёт освободительную войну одна, без чьей-либо военной помощи, против соединённых сил немцев, финнов, румын, итальянцев, венгерцев...
   Другая причина временных неудач нашей армии состоит в недостатке у нас танков и отчасти авиации... Нельзя сказать, что наша танковая промышленность работает плохо... Нет, она работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков. Но немцы вырабатывают гораздо больше танков, ибо они имеют теперь в своём распоряжении не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции...
   Кто такие "национал-социалисты"? Немецких захватчиков, то есть гитлеровцев, у нас обычно называют фашистами. Гитлеровцы, оказывается, считают это неправильным и упорно продолжают называть себя "национал-социалистами". Следовательно, немцы хотят уверить нас, что партия гитлеровцев, партия немецких захватчиков, грабящая Европу и организовавшая злодейское нападение на наше социалистическое государство, является партией социалистической. Возможно ли это? Что может быть общего между социализмом и гитлеровскими озверелыми захватчиками, грабящими и угнетающими народы Европы?
   Можно ли считать гитлеровцев националистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются теперь не националистами, а империалистами. Пока гитлеровцы занимались собиранием немецких земель и воссоединением Рейнской области, Австрии и т.п., их можно было с известным основанием считать националистами. Но после того, как они захватили чужие территории и поработили европейские нации - чехов, словаков, поляков, норвежцев, датчан, голландцев, бельгийцев, французов, сербов, греков, украинцев, белорусов, прибалтов и т.д. и стали добиваться мирового господства, гитлеровская партия перестала быть националистической, ибо она с этого момента стала партией империалистической, захватнической, угнетательской.
   Партия гитлеровцев есть партия империалистов, притом наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира.
   Можно ли считать гитлеровцев социалистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются заклятыми врагами социализма, злейшими реакционерами и черносотенцами, лишившими рабочий класс и народы Европы элементарных демократических свобод. Чтобы прикрыть свою реакционно-черносотенную сущность, гитлеровцы ругают англо-американский внутренний режим плутократическим режимом. Но в Англии и США имеются элементарные демократические свободы, существуют профсоюзы рабочих и служащих, существуют рабочие партии, существует парламент, а в Германии при гитлеровском режиме уничтожены все эти институты...
   "Надо любыми средствами, говорит Гитлер, добиваться того, чтобы мир был завоёван немцами. Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны, прежде всего, вытеснить и истребить славянские народы - русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов. Нет никаких причин не сделать этого".
   "Человек, говорит Гитлер, грешен от рождения, управлять им можно только с помощью силы. В обращении с ним позволительны любые методы. Когда этого требует политика, надо лгать, предавать и даже убивать".
   "Убивайте, говорит Геринг, каждого, кто против нас, убивайте, убивайте, не вы несёте ответственность за это, а я, поэтому убивайте!"
   "Я освобождаю человека, говорит Гитлер, от унижающей химеры, которая называется совестью. Совесть, как и образование, калечит человека. У меня то преимущество, что меня не удерживают никакие соображения теоретического или морального порядка".
   В одном из приказов немецкого командования от 25 сентября 489 пехотному полку, взятом у убитого немецкого унтер-офицера, говорится:
   "Я приказываю открыть огонь по каждому русскому, как только он появится на расстоянии 600 метров. Русский должен знать, что он имеет против себя решительного врага, от которого он не может ждать никакого снисхождения".
   В одном из обращений немецкого командования к солдатам, найденном у убитого лейтенанта, говорится:
   "У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание - убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик - убивай, этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки".
   Вот вам программа и указания лидеров гитлеровской партии и гитлеровского командования, программа и указания людей, потерявших человеческий облик и павших до уровня диких зверей.
   И эти люди, лишённые совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!..
   Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они её получат.
   Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей Родины в качестве её оккупантов.
   Никакой пощады немецким оккупантам! Смерть немецким оккупантам!
   Разгром немецких империалистов и их армий неминуем. Уже одно то, что в своей моральной деградации немецкие захватчики, потеряв человеческий облик, давно уже пали до уровня диких зверей, - уже одно это обстоятельство говорит за то, что они обрекли себя на неминуемую гибель.
   Но неминуемая гибель гитлеровских захватчиков и их армий определяется не только моральными факторами.
   Существует ещё три основных фактора, сила которых растёт изо дня в день и которые должны привести в недалёком будущем к неизбежному разгрому гитлеровского разбойничьего империализма.
   Это, во-первых, непрочность европейского тыла империалистической Германии, непрочность "нового порядка" в Европе. Немецкие захватчики поработили народы европейского континента от Франции до Советской Прибалтики, от Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии и Советской Белоруссии до Балкан и Советской Украины, лишили их элементарных демократических свобод, лишили их права распоряжаться своей судьбой, отняли у них хлеб, мясо, сырьё, превратили их в своих рабов, распяли на крест поляков, чехов, сербов и решили, что, добившись господства в Европе, они могут теперь строить на этой основе мировое господство Германии. Это называется у них - "новый порядок в Европе". Но что это за "основа", что это за "новый порядок"? Только гитлеровские самовлюблённые дурачки не видят, что "новый порядок" в Европе и пресловутая "основа" этого порядка представляет собой вулкан, готовый взорваться в любой момент и похоронить немецкий империалистический карточный домик. Ссылаются на Наполеона, уверяя, что Гитлер действует как Наполеон, и что он во всём походит на Наполеона. Но, во-первых, не следовало бы забывать при этом о судьбе Наполеона. А во-вторых, Гитлер походит на Наполеона не больше, чем котёнок на льва, ибо Наполеон боролся против сил реакции, опираясь на прогрессивные силы, Гитлер же, наоборот, опирается на реакционные силы, ведя борьбу с прогрессивными силами. Только гитлеровские дурачки из Берлина не могут понять, что порабощённые народы Европы будут бороться и будут восставать против гитлеровской тирании. Кто может сомневаться в том, что СССР, Великобритания и США окажут полную поддержку народам Европы в их освободительной борьбе против гитлеровской тирании?
   Это, во-вторых, непрочность германского тыла гитлеровских захватчиков. Пока гитлеровцы занимались собиранием Германии, разбитой на куски в силу Версальского договора, они могли иметь поддержку германского народа, воодушевлённого идеалом восстановления Германии. Но после того, как эта задача была разрешена, а гитлеровцы стали на путь империализма, на путь захвата чужих земель и покорения чужих народов, превратив народы Европы и народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии, - в германском народе произошёл глубокий перелом против продолжения войны, за ликвидацию войны. Два года с лишним кровопролитной войны, конца которой ещё не видно; миллионы человеческих жертв; голод; обнищание; эпидемии; кругом враждебная против немцев атмосфера; глупая политика Гитлера, превратившая народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии, - всё это не могло не повернуть германский народ против ненужной и разорительной войны. Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких войск представляет вулкан, готовый взорваться и похоронить гитлеровских авантюристов.
   Это, наконец, коалиция СССР, Великобритании и Соединённых Штатов Америки против немецко-фашистских империалистов...
   Недавняя конференция трёх держав в Москве при участии представителей Великобритании и США постановила систематически помогать нашей стране танками и авиацией... Ещё раньше Великобритания обеспечила снабжение нашей страны такими дефицитными материалами, как алюминий, свинец, олово, никель, каучук. Если добавить к этому тот факт, что США решили предоставить Советскому Союзу заём в сумме 1 миллиарда долларов, - то можно сказать с уверенностью, что коалиция Соединённых Штатов Америки, Великобритании и СССР есть реальное дело...
   Наши задачи. Ленин различал два рода войн, войны захватнические и значит несправедливые и войны освободительные, справедливые. Немцы ведут теперь войну захватническую, несправедливую, рассчитанную на захват чужой территории и покорение чужих народов. Поэтому все честные люди должны подняться против немецких захватчиков, как против врагов.
   В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую, рассчитанную на освобождение порабощённых народов Европы и СССР от гитлеровской тирании. Поэтому все честные люди должны поддерживать армии СССР, Великобритании и других союзников, как армии освободительные...
   Нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу Родину для её порабощения.
   Но для этого необходимо, чтобы наша армия и наш флот имели деятельную и активную поддержку со стороны всей нашей страны, чтобы наши рабочие и служащие, мужчины и женщины, работали на предприятиях, не покладая рук, и давали бы фронту всё больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолётов, пушек, миномётов, пулемётов, винтовок, боеприпасов, чтобы наши колхозники, мужчины и женщины, работали на своих полях, не покладая рук, и давали бы фронту и стране всё больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности, чтобы вся наша страна и все народы СССР организовались в единый боевой лагерь, ведущий вместе с нашей армией и флотом великую освободительную войну за честь и свободу нашей Родины, за разгром немецких армий. В этом теперь задача.
   Мы можем и мы должны выполнить эту задачу. Только выполнив эту задачу и разгромив немецких захватчиков, мы можем добиться длительного и справедливого мира.
   За полный разгром немецких захватчиков!
   За освобождение всех угнетённых народов, стонущих под игом гитлеровской тирании!
   Да здравствует нерушимая дружба народов Советского Союза!
   Да здравствует наша Красная Армия и наш Красный Флот!
   Да здравствует наша славная Родина!
   Наше дело правое, - победа будет за нами!
  
   Речь на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве
  
   Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сёстры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!
   От имени Советского Правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-ой годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции.
   Товарищи! В тяжёлых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжёлый урон, а наша страна, - вся наша страна, - организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.
   Бывали дни, когда наша страна находилась в ещё более тяжёлом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находились тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, - мы её только начали создавать, - не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу страну. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.
   Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьём, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины...
   Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?
   Враг не так силён, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики...
   Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой... Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения...
   Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей.
   Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновит вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!
   За полный разгром немецких захватчиков!
   Смерть немецким оккупантам!
   Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость!
   Под знаменем Ленина - вперёд к победе!
  
   Приказ Народного Комиссара Обороны 23 февраля 1942 года N 55 г. Москва
  
   Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки!
   24-ю годовщину Красной Армии народы нашей страны встречают в суровые дни Отечественной войны против фашистской Германии, нагло и подло посягающей на жизнь и свободу нашей Родины.
   На протяжении громадного фронта от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота ведут ожесточённые бои, чтобы изгнать из нашей страны немецко-фашистских захватчиков и отстоять честь и независимость нашего Отечества.
   Не впервые Красной Армии приходится оборонять нашу Родину от нападения врагов. Красная Армия была создана 24 года назад для борьбы с войсками иностранных интервентов-захватчиков, стремившихся расчленить нашу страну и уничтожить её независимость. Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днём рождения Красной Армии. С тех пор Красная Армия росла и крепла в борьбе с иностранными интервентами-захватчиками. Она отстояла нашу Родину в боях с немецкими захватчиками в 1918 году, изгнав их из пределов Украины, Белоруссии. Она отстояла нашу Родину в боях с иностранными войсками Антанты в 1919 - 1921 годах, изгнав их из пределов нашей страны.
   Разгром иностранных интервентов-захватчиков в период гражданской войны обеспечил народам Советского Союза длительный мир и возможность мирного строительства. За эти два десятилетия мирного строительства возникли в нашей стране социалистическая промышленность и колхозное сельское хозяйство, расцвели наука и культура, окрепла дружба народов нашей страны. Но советский народ никогда не забывал о возможности нового нападения врагов на нашу Родину. Поэтому одновременно с подъёмом промышленности и сельского хозяйства, науки и культуры росла и военная мощь Советского Союза. Эту мощь уже испытали на своей спине некоторые любители чужих земель. Её чувствует сейчас хвалёная немецко-фашистская армия.
   8 месяцев назад фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, грубо и подло нарушив договор о ненападении. Враг рассчитывал, что после первого же удара Красная Армия будет разбита и потеряет способность сопротивления. Но враг жестоко просчитался. Он не учёл силы Красной Армии, не учёл прочности советского тыла, не учёл воли народов нашей страны к победе, не учёл ненадёжности европейского тыла фашистской Германии, не учёл внутренней слабости фашистской Германии и её армии.
   В первые месяцы войны ввиду неожиданности и внезапности немецко-фашистского нападения Красная Армия оказалась вынужденной отступать, оставить часть советской территории. Но, отступая, она изматывала силы врага, наносила ему жестокие удары. Ни бойцы Красной Армии, ни народы нашей страны не сомневались, что этот отход является временным, что враг будет остановлен, а затем и разбит.
   В ходе войны Красная Армия наливалась новыми жизненными силами, пополнялась людьми и техникой, получала на помощь новые резервные дивизии. И настало время, когда Красная Армия получила возможность перейти в наступление на главных участках громадного фронта. В короткий срок Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам один за другим удары под Ростовом на Дону и Тихвином, в Крыму и под Москвой... От немецких захватчиков освобождены Московская и Тульская области, десятки городов и сотни сёл других областей, временно захваченных врагом...
   Напрасны усилия врага. Инициатива теперь в наших руках...
   У немецкого солдата нет возвышенной и благородной цели войны, которая могла бы его вдохновлять, и чем он мог бы гордиться. И. наоборот, любой боец Красной Армии может с гордостью сказать, что он ведёт войну справедливую, освободительную, войну за свободу и независимость своего Отечества. У Красной Армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая её на подвиги.
   В этом сила Красной Армии.
   В этом же слабость немецко-фашистской армии...
   Было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское - остаётся...
   Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Поздравляю вас с 24-ой годовщиной Красной Армии! Желаю вам полной победы над немецко-фашистскими захватчиками!
   Да здравствует Красная Армия и Военно-Морской Флот!
   Да здравствуют партизаны и партизанки!
   Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость!
   Да здравствует великая партия большевиков, ведущая нас к победе!
   Да здравствует непобедимое знамя великого Ленина!
   Под знаменем Ленина вперёд, на разгром немецко-фашистских захватчиков!
   Народный Комиссар Обороны
   И. Сталин
  
   Приказ Народного Комиссара Обороны 1 мая 1942 года N 130 г. Москва
  
   Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки, рабочие и работницы, крестьяне и крестьянки, люди интеллигентного труда, братья и сёстры по ту сторону фронта в тылу немецко-фашистских войск, временно подпавшие под иго немецких угнетателей!
   От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую и поздравляю вас с днём 1 Мая!
   Товарищи! Народы нашей страны встречают в этом году международный день 1 Мая в обстановке Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. Война наложила печать на все стороны нашей жизни. Она наложила печать также на сегодняшний день, на праздник 1 Мая. Трудящиеся нашей страны, учитывая военную обстановку, отказались от праздничного отдыха - для того, чтобы провести сегодняшний день в напряжённом труде на оборону нашей Родины. Живя единой жизнью с бойцами нашего фронта, они превратили праздник 1 Мая в день труда и борьбы - для того, чтобы оказать фронту наибольшую помощь и дать ему побольше винтовок, пулемётов, орудий, миномётов, танков, самолётов, боеприпасов, хлеба, мяса, рыбы, овощей.
   Это означает, что фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь, готовый преодолеть любые трудности на пути к победе над врагом.
   Товарищи! Более двух лет прошло с того времени, как немецко-фашистские захватчики ввергли Европу в пучину войны, покорили свободолюбивые страны континента Европы - Францию, Норвегию, Данию, Бельгию, Голландию, Чехословакию, Польшу, Югославию, Грецию, - и высасывают из них кровь ради обогащения немецких банкиров. Более десяти месяцев прошло с того времени, как немецко-фашистские захватчики подло и вероломно напали на нашу страну, грабят и опустошают наши сёла и города, насилуют и убивают мирное население Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Молдавии. Более десяти месяцев прошло, как народы нашей страны ведут Отечественную войну против озверелого врага, отстаивая честь и свободу своей Родины. За этот промежуток времени мы имели возможность достаточно хорошо приглядеться к немецким фашистам, понять их действительные намерения, узнать их действительное лицо, узнать не на основе словесных заявлений, а на основе опыта войны, на основе общеизвестных фактов.
   Кто же они, наши враги, немецкие фашисты? Что это за люди? Чему учит нас на этот счёт опыт войны?
   Говорят, что немецкие фашисты являются националистами, оберегающими целость и независимость Германии от покушения со стороны других государств. Это, конечно, ложь. Только обманщики могут утверждать, что Норвегия, Дания, Бельгия, Голландия, Греция, Советский Союз и другие свободолюбивые страны покушались на целость и независимость Германии. На самом деле немецкие фашисты являются не националистами, а империалистами, захватывающими чужие страны и высасывающими из них кровь для того, чтобы обогатить немецких банкиров и плутократов. Геринг, глава немецких фашистов, сам является, как известно, одним из первых банкиров и плутократов, эксплуатирующим десятки заводов и фабрик. Гитлер, Геббельс, Риббентроп, Гиммлер и другие правители нынешней Германии являются цепными собаками немецких банкиров, ставящими интересы последних превыше всех других интересов. Немецкая армия является в руках этих господ слепым орудием, призванным проливать свою и чужую кровь и калечить себя и других не ради интересов Германии, а ради обогащения немецких банкиров и плутократов.
   Так говорит опыт войны.
   Говорят, что немецкие фашисты являются социалистами, старающимися защитить интересы рабочих и крестьян против плутократов. Это, конечно, ложь. Только обманщики могут утверждать, что немецкие фашисты, установившие рабский труд на заводах и фабриках и восстановившие крепостнические порядки в сёлах Германии и покорённых стран, - являются защитниками рабочих и крестьян. Только обнаглевшие обманщики могут отрицать, что рабско-крепостнические порядки, устанавливаемые немецкими фашистами, выгодны немецким плутократам и банкирам, а не рабочим и крестьянам. На самом деле немецкие фашисты являются реакционерами-крепостниками, а немецкая армия - армией крепостников, проливающей кровь ради обогащения немецких баронов и восстановления власти помещиков.
   Так говорит опыт войны.
   Говорят, что немецкие фашисты являются носителями европейской культуры, ведущими войну за распространение этой культуры в других странах. Это, конечно, ложь. Только профессиональные обманщики могут утверждать, что немецкие фашисты, покрывшие Европу виселицами, грабящие и насилующее мирное население, поджигающие и взрывающие города и сёла и разрушающие культурные ценности народов Европы, - могут быть носителями европейской культуры. На самом деле немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия - армией средневекового мракобесия, призванной разрушить европейскую культуру ради насаждения рабовладельческой "культуры" немецких банкиров и баронов.
   Так говорит опыт войны.
   Но опыт войны не ограничивается этими выводами. Опыт войны показывает, кроме того, что за период войны произошли серьёзные изменения как в положении фашистской Германии и её армии, так и в положении нашей страны и Красной Армии.
   Что это за изменения?
   Несомненно, прежде всего, что за этот период фашистская Германия и её армия стали слабее, чем десять месяцев тому назад. Война принесла германскому народу большие разочарования, миллионы человеческих жертв, голод, обнищание. Войне не видно конца, а людские резервы на исходе, нефть на исходе, сырьё на исходе. В германском народе всё более нарастает сознание неизбежности поражения Германии. Для германского народа всё яснее становится, что единственным выходом из создавшегося положения является освобождение Германии от авантюристической клики Гитлера - Геринга.
   Гитлеровский империализм занял обширные территории Европы, но он не сломил воли европейских народов к сопротивлению. Борьба порабощённых народов против режима немецко-фашистских разбойников начинает приобретать всеобщий характер. Во всех оккупированных странах обычным явлением стали саботаж на военных заводах, взрывы немецких складов, крушения немецких воинских эшелонов, убийства немецких солдат и офицеров. Вся Югославия и занятые немцами советские районы охвачены пожаром партизанской войны.
   Все эти обстоятельства привели к ослаблению германского тыла, а значит и - к ослаблению фашистской Германии в целом.
   Что касается немецкой армии, то, несмотря на её упорство в обороне, она всё же стала намного слабее, чем 10 месяцев назад. Её старые, опытные генералы вроде Рейхенау, Браухича, Тодта и других либо были убиты Красной Армией, либо разогнаны немецко-фашистской верхушкой. Её кадровый офицерский состав частью истреблён Красной Армией, частью же разложился в результате грабежей и насилий над гражданским населением. Её рядовой состав, серьёзно ослабленный в ходе военных операций, получает всё меньше пополнений.
   Несомненно, во-вторых, что за истекший период войны наша страна стала сильнее, чем в начале войны. Не только друзья, но и враги вынуждены признать, что наша страна объединена и сплочена теперь вокруг своего Правительства больше, чем когда бы то ни было, что тыл и фронт нашей страны объединены в единый боевой лагерь, бьющий по одной цели, что советские люди в тылу дают нашему фронту всё больше винтовок и пулемётов, миномётов и орудий, танков и самолётов, продовольствия и боеприпасов.
   Что касается международных связей нашей Родины, то они окрепли и выросли в последнее время, как никогда. Против немецкого империализма объединились все свободолюбивые народы. Их взоры обращены к Советскому Союзу. Героическая борьба, которую ведут народы нашей страны за свою свободу, честь и независимость, вызывает восхищение всего прогрессивного человечества. Народы всех свободолюбивых стран смотрят на Советский Союз, как на силу, способную спасти мир от гитлеровской чумы. Среди этих свободолюбивых стран первое место занимают Великобритания и Соединённые Штаты Америки, с которыми мы связаны узами дружбы и союза и которые оказывают нашей стране всё большую и большую военную помощь против немецко-фашистских захватчиков.
   Все эти обстоятельства говорят о том, что наша страна стала намного сильнее.
   Несомненно, наконец, что за истекший период Красная Армия стала организованнее и сильнее, чем в начале войны. Нельзя считать случайностью тот общеизвестный факт, что после временного отхода, вызванного вероломным нападением немецких империалистов, Красная Армия добилась перелома в ходе войны и перешла от активной обороны к успешному наступлению на вражеские войска. Это факт, что благодаря успехам Красной Армии Отечественная война вступила в новый период, - период освобождения советских земель от гитлеровской нечисти. Правда, к выполнению этой исторической задачи Красная Армия приступила в трудных условиях суровой и многоснежной зимы, но, тем не менее, она добилась больших успехов. Захватив инициативу военных действий в свои руки, Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам ряд жестоких поражений и вынудила их очистить значительную часть советской территории. Расчёты захватчиков использовать зиму для передышки и закрепления на своей оборонительной линии потерпели крах. В ходе наступления Красная Армия уничтожила огромное количество живой силы и техники врага, забрала у врага не малое количество техники и заставила его преждевременно израсходовать резервы из глубокого тыла, предназначенные для весенне-летних операций.
   Всё это говорит о том, что Красная Армия стала организованнее и сильнее, её офицерские кадры закалились в боях, а её генералы стали опытнее и прозорливее.
   Произошёл перелом также в рядовом составе Красной Армии.
   Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы Отечественной войны. Зверства, грабежи и насилия, чинимые немецко-фашистскими захватчиками над мирным населением и советскими военнопленными, излечили наших бойцов от этой болезни. Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души.
   Не стало больше болтовни о непобедимости немецких войск, которая имела место в начале войны, и за которой скрывался страх перед немцами. Знаменитые бои под Ростовом и Керчью, под Москвой и Калининым, под Тихвином и Ленинградом, когда Красная Армия обратила в бегство немецко-фашистских захватчиков, убедили наших бойцов, что болтовня о непобедимости немецких войск является сказкой, сочинённой фашистскими пропагандистами. Опыт войны убедил нашего бойца, что так называемая храбрость немецкого офицера является вещью относительной, что немецкий офицер проявляет храбрость, когда он имеет дело с безоружными военнопленными и с мирным гражданским населением, но его покидает храбрость, когда он оказывается перед лицом организованной силы Красной Армии. Припомните народную поговорку: "молодец против овец, а против молодца - сам овца".
   Таковы выводы из опыта войны с немецко-фашистскими захватчиками.
   О чём они говорят?
   Они говорят о том, что мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.
   Товарищи! Мы ведём войну Отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы захватить чужие страны, покорить чужие народы. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев... Для осуществления этой цели мы должны разбить немецко-фашистскую армию и истребить немецких оккупантов до последнего человека, поскольку они не будут сдаваться в плен. Других путей нет.
   Мы это можем сделать и мы это должны сделать во что бы то ни стало...
   Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки!
   Приветствуя и поздравляя вас с днём 1 Мая, приказываю:
   1. Рядовым бойцам - изучить винтовку в совершенстве, стать мастерами своего оружия, бить врага без промаха, как бьют их наши славные снайперы, истребители немецких оккупантов!
   2. Пулемётчикам, артиллеристам, миномётчикам, танкистам, лётчикам - изучить своё оружие в совершенстве, стать мастерами своего дела, бить в упор фашистско-немецких захватчиков до полного их истребления!
   3. Общевойсковым командирам - изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск, стать мастерами дела вождения войск, показать всему миру, что Красная Армия способна выполнить свою великую освободительную миссию!
   4. Всей Красной Армии - добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!
   5. Партизанам и партизанкам - усилить партизанскую войну в тылу немецких захватчиков, разрушать средства связи и транспорта врага, уничтожать штабы и технику врага, не жалеть патронов против угнетателей нашей Родины!
   Под непобедимым знаменем великого Ленина - вперёд к победе!
   Народный Комиссар Обороны И. Сталин
  
   Ответы тов. И. В. Сталина на вопросы
   корреспондента американского агенства Ассошиэйтед Пресс
  
   1. "Какое место в советской оценке текущего положения занимает возможность второго фронта"?
   Ответ. Очень важное, - можно сказать, - первостепенное место.
   2. "Насколько эффективна помощь союзников Советскому Союзу и что можно было бы сделать, чтобы расширить и улучшить эту помощь"?
   Ответ. В сравнении с той помощью, которую оказывает союзникам Советский Союз, оттягивая на себя главные силы немецко-фашистских войск, - помощь союзников Советскому Союзу пока ещё мало эффективна. Для расширения и улучшения этой помощи требуется лишь одно: полное и своевременное выполнение союзниками их обязательств.
   3. "Какова ещё советская способность к сопротивлению"?
   Ответ. Я думаю, что советская способность к сопротивлению немецким разбойникам по своей силе ничуть не ниже, - если не выше, - способности фашистской Германии или какой-либо другой агрессивной державы обеспечить себе мировое господство.
   С уважением
   3 октября 1942 года И. Сталин
  
   25-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции
   7 ноября 1942 года
   Доклад Председателя Государственного Комитета Обороны на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1942 года
  
   Товарищи! Сегодня мы празднуем 25-летие победы Советской революции в нашей стране. Прошло 25 лет с того времени, как установился у нас Советский строй...
   Мне поручено представить вам отчётный доклад об итогах работы государственных и партийных органов за истекший год...
   Деятельность наших государственных и партийных органов протекала за истекший период в двух направлениях: в направлении мирного строительства и организации крепкого тыла для нашего фронта, - с одной стороны, и в направлении проведения оборонительных и наступательных операций Красной Армии, - с другой стороны...
   Мирная строительная работа наших руководящих органов выразилась за этот период в перебазировании нашей промышленности как военной, так и гражданской в восточные районы нашей страны, в эвакуации и устройстве на новых местах рабочих и оборудования предприятий, в расширении посевных площадей и в увеличении озимого клина на востоке, в коренном улучшении работы наших предприятий, работающих на фронт, и в укреплении трудовой дисциплины в тылу, как на заводах, так и в колхозах и совхозах...
   Это была труднейшая и сложнейшая организаторская работа большого масштаба всех наших хозяйственных и административных наркоматов, в том числе - нашего железнодорожного транспорта. Однако трудности удалось преодолеть. И теперь наши заводы, колхозы и совхозы, несмотря на все трудности военного времени, работают, бесспорно, удовлетворительно. Наши военные заводы и смежные с ними предприятия честно и аккуратно снабжают Красную Армию орудиями, миномётами, самолётами, танками, пулемётами, винтовками, боеприпасами. Наши колхозы и совхозы также честно и аккуратно снабжают население и Красную Армию продовольствием, а нашу промышленность - сырьём. Нужно признать, что наша страна никогда ещё не имела такого крепкого и организованного тыла.
   В результате всей этой сложной организаторской и строительной работы преобразились не только наша страна, но и сами люди в тылу. Люди стали более подтянутыми, более дисциплинированными, научились работать по-военному, стали сознавать свой долг перед Родиной и перед её защитниками на фронте - перед Красной Армией. Ротозеев и разгильдяев, лишённых чувства гражданского долга, становится в тылу всё меньше и меньше. Организованных и дисциплинированных людей, исполненных чувства гражданского долга, становится всё больше и больше...
   Военные действия на советско-немецком фронте за истекший год можно разбить на два периода: первый период - это по преимуществу зимний период, когда Красная Армия, отбив атаку немцев на Москву, взяла инициативу в свои руки, перешла в наступление и погнала немецкие войска... И второй период - это летний период, когда немецко-фашистские войска, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, собрали все свои свободные резервы и прорвали фронт в юго-западном направлении...
   Нельзя считать случайностью тот факт, что немецкие войска, прошедшие триумфальным маршем всю Европу и сразившие одним ударом французские войска, считавшиеся первоклассными войсками, встретили действительный военный отпор только в нашей стране, и не только отпор, но оказались вынужденными под ударами Красной Армии отступить от занятых позиций, бросая по пути отступления колоссальное количество орудий, машин, боеприпасов. Одними зимними условиями войны никак нельзя объяснить этот факт.
   Второй период военных действий на советско-немецком фронте отмечается переломом в пользу немцев, переходом инициативы в руки немцев, прорывом нашего фронта на юго-западном направлении, продвижением немецких войск вперёд и выходом в районы Воронежа, Сталинграда, Новороссийска, Пятигорска, Моздока...
   По-видимому, немцы уже не столь сильны, чтобы повести одновременно наступление по всем трём направлениям, на юг, на север, на центр, как это имело место в первые месяцы немецкого наступления летом прошлого года, но они ещё достаточно сильны для того, чтобы организовать серьёзное наступление на каком-либо одном направлении...
   Главная группировка немецких войск находится теперь в районе Орла и Сталинграда...
   Часто спрашивают: а будет ли всё же второй фронт в Европе? Да, будет, рано или поздно, но будет. И он будет не только потому, что он нужен нам, но и, прежде всего, потому, что он не менее нужен нашим союзникам, чем нам. Наши союзники не могут не понимать, что после того, как Франция вышла из строя, отсутствие второго фронта против фашистской Германии может кончиться плохо для всех свободолюбивых стран, в том числе - для самих союзников...
   Теперь уже можно считать неоспоримым, что в ходе войны, навязанной народам гитлеровской Германией, произошла коренная размежовка сил, произошло образование двух противоположных лагерей, лагеря итало-германской коалиции и лагеря англо-советско-американской коалиции...
   В своей беседе с турецким генералом Эркилет, опубликованной в турецкой газете "Джумхуриет", людоед Гитлер говорит: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Кажется ясно, хотя и глуповато. У нас нет такой задачи, чтобы уничтожить Германию, ибо невозможно уничтожить Германию, как невозможно уничтожить Россию. Но уничтожить гитлеровское государство - можно и должно...
   Гитлеровские мерзавцы превратили Европу в тюрьму народов. И это называется у них - "новый порядок в Европе". Мы знаем виновников этих безобразий, строителей "нового порядка в Европе", всех этих новоиспечённых генерал-губернаторов и просто губернаторов, комендантов и подкомендантов. Их имена известны десяткам тысяч замученных людей. Пусть знают эти палачи, что им не уйти от ответственности за свои преступления и не миновать карающей руки замученных народов...
   Товарищи! Мы ведём великую освободительную войну. Мы ведём её не одни, а совместно с нашими союзниками. Она несёт нам победу над подлыми врагами человечества, над немецко-фашистскими империалистами. На её знамени написано:
   Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза!
   Да здравствует освобождение народов Европы от гитлеровской тирании!
   Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины!
   Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государству, их армии, их "новому порядку в Европе"!
   Нашей Красной Армии - слава!
   Нашему Военно-Морскому Флоту - слава!
   Нашим партизанам и партизанкам - слава!
  
   Приказ Народного Комиссара Обороны 7 ноября 1942 года N 345 г. Москва
  
   Товарищи красноармейцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Трудящиеся Советского Союза!..
   Четверть века назад рабочие и крестьяне под руководством партии большевиков и великого Ленина установили в нашей стране власть Советов. Славный путь прошли народы Советского Союза за это время. За 25 лет наша Родина стала могучей социалистической индустриальной и колхозной державой. Народы советского государства, завоевав себе свободу и независимость, объединились в нерушимое братское содружество. Советские люди освободились от всякого угнетения и упорным трудом обеспечили себе зажиточную и культурную жизнь.
   Ныне двадцать пятую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции народы нашей страны встречают в разгаре жестокой борьбы против немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в Европе...
   Наш советский народ с честью выдержал испытания, выпавшие на его долю, и преисполнен непоколебимой веры в победу. Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчёты немецких империалистов на распад советского государства провалились полностью...
   Бойцы и командиры Красной Армии, не имевшие ранее достаточного военного опыта, научились бить врага наверняка, уничтожать его живую силу и технику, срывать вражеские замыслы, стойко оборонять от иноземных поработителей наши города и сёла...
   Теперь гитлеровская армия, разбавленная румынами, венграми, итальянцами, финнами, стала значительно слабее, чем летом и осенью 1941 года.
   Товарищи красноармейцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки!
   От вашего упорства и стойкости, от воинского умения и готовности выполнить свой долг перед Родиной зависит разгром немецко-фашистской армии, очищение советской земли от гитлеровских захватчиков!
   Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти.
   Для этого необходимо:
   1) стойко и упорно оборонять линию нашего фронта, не давать более врагу продвигаться вперёд, всеми силами изматывать врага, истреблять его живую силу, уничтожать его технику;
   2) всемерно укреплять железную дисциплину, строжайший порядок и единоначалие в нашей армии, совершенствовать боевую выучку войск и готовить, упорно и настойчиво готовить сокрушительный удар по врагу;
   3) раздуть пламя всенародного партизанского движения в тылу у врага, разрушать вражеские тылы, истреблять немецко-фашистских мерзавцев.
   Товарищи!
   Враг уже испытал однажды силу ударов красной Армии под Ростовом, под Москвой, под Тихвином. Недалёк тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник!
   Да здравствует 25 годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции!
   Да здравствует наша Красная Армия!
   Да здравствует наш Военно-Морской Флот!
   Да здравствуют наши славные партизаны и партизанки!
   Смерть немецко-фашистским захватчикам!
   Народный Комиссар Обороны
   И. Сталин
  
   Ответы тов. И. В. Сталина на вопросы
   корреспондента американского агенства Ассошиэйтед Пресс 13 ноября 1942 года
  
   1. "Как Советская сторона расценивает кампанию союзников в Африке?"
   Ответ. Советская сторона расценивает эту кампанию как выдающийся факт большой важности, демонстрирующий растущую мощь вооружённых сил союзников и открывающий перспективу распада итало-немецкой коалиции в ближайшее время.
   Кампания в Африке лишний раз опровергает скептиков, утверждающих, что англо-американские руководители неспособны организовать серьёзную военную кампанию. Не может быть сомнения, что только первоклассные организаторы могли осуществить такие серьёзные военные операции, как успешные десанты в Северной Африке через океан, быстрое занятие портов и обширных территорий от Касабланка до Бужи и мастерски проводимый разгром итало-немецких войск в западной пустыне.
   2. "Насколько эффективна эта кампания в смысле уменьшения давления на Советский Союз и какой дальнейшей помощи ожидает Советский Союз?"
   Ответ. Пока ещё рано говорить о степени эффективности этой кампании в смысле уменьшения непосредственного давления на Советский Союз. Но можно сказать с уверенностью, что эффект будет не малый и известное уменьшение давления на Советский Союз наступит уже в ближайшее время.
   Дело, однако, не только в этом. Дело, прежде всего, в том, что поскольку кампания в Африке означает переход инициативы в руки наших союзников, она меняет в корне военно-политическое положение в Европе в пользу англо-советско-американской коалиции. Она подрывает авторитет гитлеровской Германии, как руководящей силы в системе государств оси, и деморализует союзников Гитлера в Европе. Она выводит Францию из состояния оцепенения, мобилизует антигитлеровские силы Франции и даёт базу для организации антигитлеровской французской армии. Она создаёт условия для вывода из строя Италии и для изоляции гитлеровской Германии. Наконец, она создаёт предпосылки для организации второго фронта в Европе поближе к жизненным центрам Германии, что будет иметь решающее значение в деле организации победы над гитлеровской тиранией.
   3. "Какова вероятность присоединения советской наступательной силы на Востоке к союзникам на Западе в целях ускорения окончательной победы?"
   Ответ. Можно не сомневаться в том, что Красная Армия выполнит с честью свою задачу, так же как она выполняла её на протяжении всей войны.
   С уважением
   И. Сталин
  
   Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Калининского, Волховского и Ленинградского Фронтов от 25 января 1943 года
  
   В результате двухмесячных наступательных боёв Красная Армия прорвала на широком фронте оборону немецко-фашистских войск, разбила сто две дивизии противника, захватила более 200 тысяч пленных, 13000 орудий и много другой техники и продвинулась вперёд до 400 километров. Наши войска одержали серьёзную победу. Наступление наших войск продолжается.
   Поздравляю бойцов, командиров и политработников Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Калининского, Волховского, Ленинградского фронтов с победой над немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками - румынами, итальянцами и венграми под Сталинградом, на Дону, на Северном Кавказе, под Воронежом, в районе Великих Лук, южнее Ладожского озера.
   Объявляю благодарность командованию и доблестным войскам, разгромившим гитлеровские армии на подступах Сталинграда, прорвавшим блокаду Ленинграда и освободившим от немецких оккупантов города - Кантемировка, Беловодск, Морозовский, Миллерово, Старобельск, Котельниково, Зимовники, Элиста, Сальск, Моздок, Нальчик, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир, Валуйки, Россошь, Острогожск, Великие Луки, Шлиссельбург, Воронеж и многие другие города и тысячи населённых пунктов.
   Вперёд, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!
   Верховный Главнокомандующий
   Москва, Кремль, 25 января 1943 года И. Сталин
  
   Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Донского фронта
  
   Представителю Ставки Верховного Главнокомандования маршалу артиллерии тов. Воронову.
   Командующему войсками Донского фронта генерал-полковнику тов. Рокоссовскому.
   Поздравляю Вас и войска Донского фронта с успешным завершением ликвидации окружённых под Сталинградом вражеских войск.
   Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия.
   Верховный Главнокомандующий
   Москва, Кремль, 2 февраля 1943 года И. Сталин
  
  
   Приказ Верховного Главнокомандующего 23 февраля 1943 года N 95 г. Москва
  
   Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Сегодня мы празднуем 25-ую годовщину существования Красной Армии...
   25-ую годовщину своего существования Красная Армия встречает в решающий момент Отечественной войны против гитлеровской Германии и её прислужников - итальянцев, венгров, румын, финнов.
   Прошло 20 месяцев, как Красная Армия ведёт беспримерную в истории героическую борьбу против нашествия немецко-фашистских полчищ. Ввиду отсутствия второго фронта в Европе Красная Армия несёт одна всю тяжесть войны. Тем не менее, Красная Армия не только устояла против натиска немецко-фашистских полчищ, но и стала в ходе войны грозой для фашистских армий.
   В тяжёлых боях летом и осенью 1942 года Красная Армия преградила путь фашистскому зверью. Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда. В этих великих сражениях наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамёна Красной Армии и заложили прочный фундамент для победы над немецко-фашистскими армиями.
   Три месяца назад войска Красной Армии начали наступление на подступах Сталинграда. С тех пор инициатива военных действий находится в наших руках...
   За три месяца Красная Армия освободила от врага территорию Воронежской и Сталинградской областей, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской и Калмыцкой автономных республик, Ставропольского и Краснодарского краёв, Черкесской, Карачаевской и Адыгейской автономных областей, почти всю Ростовскую, Харьковскую и Курскую области.
   Началось массовое изгнание врага из Советской Страны...
   Стратегия немцев дефективна, так как она, как правило, недооценивает сил и возможностей противника и переоценивает свои собственные силы. Их тактика шаблонна, так как она старается подогнать события на фронте под тот или иной параграф устава. Немцы аккуратны и точны в своих действиях, когда обстановка позволяет осуществлять требования устава. В этом их сила. Немцы становятся беспомощными, когда обстановка усложняется и начинает "не соответствовать" тому или иному параграфу устава, требуя принятия самостоятельного решения, не предусмотренного уставом. В этом их основная слабость...
   Враг потерпел поражение, но он ещё не побеждён... Борьба с немецкими захватчиками ещё не кончена, - она только развёртывается и разгорается...
   Весь советский народ радуется победам Красной Армии. Но бойцы, командиры и политработники Красной Армии должны твёрдо помнить заветы нашего учителя Ленина: "Первое дело - не увлекаться победой и не кичиться, второе дело - закрепить за собой победу, третье - добить противника".
   Во имя освобождения нашей родины от ненавистного врага, во имя окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками,
   - приказываю:
   1. Неустанно совершенствовать боевую выучку и укреплять дисциплину, порядок и организованность во всей Красной Армии и в Военно-Морском Флоте.
   2. Усилить удары по вражеским войскам, неустанно и упорно преследовать врага, не давать ему закрепляться на оборонительных рубежах, не давать ему отдыха ни днём, ни ночью, резать коммуникации врага, окружать вражеские войска и уничтожать их, если они отказываются сложить оружие.
   3. Шире раздуть пламя партизанской борьбы в тылу врага, разрушать коммуникации врага, взрывать железнодорожные мосты, срывать переброску неприятельских войск, подвоз оружия и боеприпасов, взрывать и поджигать воинские склады, нападать на неприятельские гарнизоны, не давать отступающему врагу сжигать наши сёла и города, помогать всеми силами, всеми средствами наступающей Красной армии.
   В этом залог нашей победы...
   Да здравствует наша Великая Родина!
   Да здравствует наша славная Красная Армия, наш доблестный Военно-Морской Флот, наши отважные партизаны и партизанки!
   Да здравствует партия большевиков, вдохновитель и организатор побед Красной Армии!
   Смерть немецким захватчикам!
   Верховный Главнокомандующий
   И. Сталин
  
   Приказ Верховного Главнокомандующего 1 мая 1943 года N 195 г. Москва
  
   Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки, рабочие и работницы, крестьяне и крестьянки, люди интеллигентного труда! Братья и сёстры, временно подпавшие под иго немецких угнетателей!
   От имени Советского Правительства и нашей большевистской Партии приветствую и поздравляю вас с днём 1 Мая!
   В суровые дни Отечественной войны встречают народы нашей страны день 1 Мая...
   За период зимней кампании 1942/43 г.г. Красная Армия нанесла серьёзные поражения гитлеровским войскам, уничтожила огромное количество живой силы и техники врага, окружила и ликвидировала две армии врага под Сталинградом, забрала в плен свыше 300 тысяч вражеских солдат и офицеров и освободила от немецкого ига сотни советских городов и тысячи сёл...
   Немцы рассчитывали окружить советские войска в районе Харькова и устроить нашим войскам "немецкий Сталинград". Однако попытка гитлеровского командования взять реванш за Сталинград провалилась.
   Одновременно с этим победоносные войска наших союзников разбили итало-германские войска в районе Ливии и Триполитании, очистили эти районы от врагов и теперь продолжают их громить в районе Туниса, а доблестная англо-американская авиация наносит сокрушительные удары военно-промышленным центрам Германии, Италии, предвещая образование второго фронта в Европе против итало-немецких фашистов.
   Таким образом, удар по врагу с востока, со стороны Красной Армии впервые за время войны слился с ударом с запада, со стороны войск наших союзников - в единый общий удар.
   Все эти обстоятельства, взятые вместе, потрясли до основания гитлеровскую военную машину, изменили ход мировой войны и создали необходимые предпосылки для победы над гитлеровской Германией.
   В результате враг оказался вынужденным признать серьёзное ухудшение своего положения и стал вопить о военном кризисе...
   Кризис в лагере фашистов выражается, прежде всего, в том, что враг оказался вынужденным открыто отказаться от своей первоначальной установки на молниеносную войну. В лагере врагов теперь уже не в моде говорить о молниеносной войне, - крикливая болтовня о молниеносной войне сменилась унылыми причитаниями о неизбежности затяжной войны... Кризис в лагере фашистов выражается, во-вторых, в том, что фашисты начинают всё чаще поговаривать о мире. Если судить по сообщениям иностранной печати, можно прийти к выводу, что немцы хотели бы получить мир с Англией и США при условии их отхода от Советского Союза, или, наоборот, они хотели бы получить мир с Советским Союзом при условии его отхода от Англии и США...
   Война против немцев является действительно общенародной войной всех народов, населяющих Советский Союз...
   В военном деле, а тем более в такой войне, как современная война, нельзя стоять на месте. Остановиться в военном деле - значит отстать. А отсталых, как известно, бьют. Поэтому главное сейчас состоит в том, чтобы вся Красная Армия изо дня в день совершенствовала свою боевую выучку, чтобы все командиры и бойцы Красной Армии изучали опыт войны, учились воевать так, как этого требует дело Победы...
   Приветствуя и поздравляя вас с днём 1 Мая,
   Приказываю:
   1. Всем бойцам...
   2. Командирам всех родов войск...
   3. Всей красной Армии...
   4. Партизанам и партизанкам...
   Товарищи!
   Враг уже изведал силу сокрушительных ударов наших войск. Близится время, когда Красная Армия совместно с армиями наших союзников сломает хребет фашистскому зверю.
   Да здравствует наша славная Родина!
   Да здравствует наша доблестная Красная Армия!
   Да здравствует наш доблестный Военно-Морской Флот!
   Да здравствуют наши отважные партизаны и партизанки!
   Смерть немецким захватчикам!
   Верховный Главнокомандующий
   Маршал Советского Союза
   И. Сталин
  
   Ответы тов. И. В. Сталина на вопросы корреспондента американской газеты "Нью-Йорк Таймс" и английской газеты "Таймс"
  
   1. "Желает ли Правительство СССР видеть сильную и независимую Польшу после поражения гитлеровской Германии"?
   Ответ. Безусловно, желает.
   2. "На каких, с Вашей точки зрения, основах должны базироваться отношения между Польшей и СССР после войны"?
   Ответ. На основе прочных добрососедских отношений и взаимного уважения, или, если этого пожелает польский народ, - на основе союза по взаимной помощи против немцев, как главных врагов Советского Союза и Польши.
   С уважением
   4 мая 1943 года И. Сталин
  
   26-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции
   7 ноября 1943 года
   Доклад Председателя Государственного Комитета Обороны на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1943 года
  
   Товарищи!..
   Третий раз наша страна в обстановке Отечественной войны отмечает годовщину своей народной революции.
   В октябре 1941 года наша Родина переживала трудные дни. Враг подошёл к столице. Окружил с суши Ленинград. Наши войска были вынуждены отступать. Потребовались огромные усилия армии и напряжение всех сил народа, чтобы задержать врага и нанести ему серьёзный удар под Москвой.
   К октябрю 1942 года опасность для нашей Родины ещё больше возросла. Враг стоял тогда в каких-нибудь 120 километрах от Москвы, ворвался в Сталинград, вступил в предгорья Кавказа. Но и в эти тяжёлые дни армия и народ не пали духом, а стойко переносили все испытания. Они нашли в себе силу, чтобы задержать врага и нанести ему ответный удар...
   Вскоре после Октябрьских дней прошлого года, наши войска перешли в наступление и нанесли немцам новый мощный удар сначала под Сталинградом, на Кавказе, в районе среднего течения Дона, а затем в начале 1943 года у Великих Лук, под Ленинградом, в районе Ржева и Вязьмы. После этого Красная Армия уже не выпускала больше инициативы из своих рук...
   Истекший год - от 25-ой до 26-ой годовщины Октября - является переломным годом Отечественной войны...
   Теперь немецко-фашистская армия уже не та, какой она была в начале войны...
   С чисто военной точки зрения поражение немецких войск на нашем фронте к исходу этого года было предрешено двумя важнейшими событиями: битвой под Сталинградом и битвой под Курском.
   Битва под Сталинградом кончилась окружением 300-тысячной армии немцев, разгромом последней и пленением около 1/3 окружённых войск. Чтобы иметь представление о размерах того невиданного в истории побоища, которое разыгралось на полях Сталинграда, необходимо знать, что по окончании Сталинградской битвы было подобрано и похоронено 147 тысяч 200 убитых немецких солдат и офицеров и 46 тысяч 700 убитых советских солдат и офицеров. Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться.
   Битва под Курском окончилась разгромом двух основных наступательных групп немецко-фашистских войск и переходом наших войск в контр-наступление, превратившееся потом в мощное летнее наступление Красной Армии. Битва под Курском началась наступлением немцев на Курск с севера и с юга. Это была последняя попытка немцев осуществить большое летнее наступление и в случае её успеха наверстать потерянное. Наступление окончилось, как известно, провалом. Красная Армия не только отбила наступление немцев, но сама перешла в наступление и рядом последовательных ударов в течение летнего периода отбросила немецко-фашистские войска за Днепр.
   Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой...
   Немцы рассчитывали прочно удержать за собой Украину, чтобы использовать украинские сельскохозяйственные продукты для своей армии и населения, а донецкий уголь - для заводов и железнодорожного транспорта, обслуживающих немецкую армию. Но и здесь они просчитались. В результате успешного наступления Красной Армии немцы потеряли не только донецкий уголь, но и наиболее богатые хлебом области Украины, причём, нет оснований предположить, что они не потеряют в ближайшее время и остальную часть Украины...
   Нынешняя война со всей силой подтвердила известное указание Ленина о том, что война есть всестороннее испытание всех материальных и духовных сил каждого народа. История войн учит, что лишь те государства выдерживали это испытание, которые оказывались сильнее своего противника по развитию и организации хозяйства, по опыту, мастерству и боевому духу своих войск, по выдержке и единству народа на всём протяжении войны. Именно таким государством является наше государство...
   Наступление Красной Армии в ещё большем, чем прежде, объёме раскрыло варварский, бандитский характер гитлеровской армии. Немцами истреблены в захваченных ими районах сотни тысяч наших мирных людей. Как средневековые варвары или орды Аттилы, немецкие злодеи вытаптывают поля, сжигают деревни и города, разрушают промышленные предприятия и культурные учреждения. Злодеяния немцев говорят о слабости фашистских захватчиков, ибо так поступают только временщики, которые сами не верят в свою победу. И чем безнадёжнее становится положение гитлеровцев, тем более они неистовствуют в своих зверствах и грабежах. Наш народ не простит этих преступлений немецким извергам. Мы заставим немецких преступников держать ответ за все их злодеяния!..
   Истекший год был переломным не только в Отечественной войне Советского Союза, но и во всей мировой войне...
   В этом году удары Красной Армии по немецко-фашистским войскам были поддержаны боевыми действиями наших союзников в Северной Африке, в бассейне Средиземного моря и в Южной Италии. Союзники подвергали и продолжают подвергать основательной бомбардировке важные промышленные центры Германии и тем самым значительно ослабляют военную мощь врага. Если ко всему этому добавить тот факт, что союзники регулярно снабжают нас разным вооружением и сырьём, то можно сказать без преувеличения, что всем этим они значительно облегчили успехи нашей летней кампании. Конечно, нынешние действия союзных армий на юге Европы не могут ещё рассматриваться как второй фронт. Но это всё же нечто вроде второго фронта. Понятно, что открытие настоящего второго фронта в Европе, которое не за горами, значительно ускорит победу над гитлеровской Германией и ещё больше укрепит боевое содружество Союзных государств...
   Теперь уже для всех очевидно, что гитлеровская клика, развязав нынешнюю войну, завела Германию и её прихвостней в безысходный тупик. Поражения фашистских войск на советско-германском фронте и удары наших союзников по итало-немецким войскам потрясли всё здание фашистского блока, и оно теперь разваливается на наших глазах.
   Италия безвозвратно выпала из гитлеровской коалиции. Муссолини ничего не может изменить, ибо он является по сути дела пленником немцев. На очереди другие участники коалиции. Финляндия, Венгрия, Румыния и другие вассалы Гитлера, обескураженные военными поражениями Германии, теперь уже окончательно потеряли веру в благоприятный для них исход войны и озабочены тем, как выбраться из той трясины, куда их затащил Гитлер. Сообщники гитлеровской Германии по грабежу, ещё не так давно покорные своему хозяину, ныне, когда пришло время отвечать за разбой, смотрят в кусты, выбирая удобный момент, чтобы незаметно улизнуть из разбойничьей шайки...
   Пример Италии показывает, что гитлеровская Германия и не помышляет защищать свои вассальные страны, а намерена превратить их в арену опустошительной войны лишь бы отсрочить час собственного разгрома.
   Дело немецкого фашизма проиграно, а созданный им кровавый "новый порядок" идёт к краху. В оккупированных странах Европы нарастает всенародный взрыв возмущения против фашистских поработителей. Безвозвратно потерян былой престиж Германии в союзных с ней и нейтральных странах, подорваны её экономические и политические связи с нейтральными государствами.
   Время, когда гитлеровская клика буйно шумела по поводу завоевания немцами мирового господства, осталось далеко позади. Теперь немцам не до мирового господства, - не до жиру, быть бы живу.
   Таким образом, ход войны показал, что союз фашистских государств не имел и не имеет под собой прочной основы. Гитлеровская коалиция сложилась на базе захватнических, грабительских устремлений её участников. Пока гитлеровцы имели военные успехи, фашистская коалиция казалась стойким объединением. Но первые же поражения фашистских войск привели к фактическому распаду разбойничьего блока.
   Гитлеровская Германия и её вассалы стоят накануне своей катастрофы...
   Красная Армия и советский народ достигли за истекший год больших успехов в борьбе против немецких захватчиков. Мы добились коренного перелома в войне в пользу нашей страны, и война теперь идёт к окончательной развязке. Но советским людям не пристало останавливаться на достигнутом, упиваться своими успехами. Победу можно упустить, если в наших рядах появится самоуспокоение. Победа не даётся без борьбы и напряжения. Она берётся с боя. Победа теперь близка, но чтобы её завоевать, необходимо новое напряжение сил, самоотверженная работа всего тыла, умелые и решительные действия Красной Армии на фронте. Было бы преступлением перед Родиной, перед советскими людьми, временно подпавшими под фашистское ярмо, перед народами Европы, изнывающими под немецким игом, если бы мы не использовали всех возможностей для ускорения разгрома врага. Нельзя давать врагу передышки. Вот почему мы должны напрячь все наши силы, чтобы добить врага...
   Теперь уже ясно, что день нашей победы приближается. Война вступила в ту стадию, когда дело идёт о полном изгнании оккупантов с Советской земли и ликвидации фашистского "нового порядка в Европе". Недалеко то время, когда мы завершим очищение от врага Украины и Белоруссии, Ленинградской и Калининградской областей, освободим от немецких захватчиков народы Крыма, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии и Карело-Финской республики.
   Товарищи!
   За победу англо-советско-американского боевого союза!
   За освобождение народов Европы от фашистского ига!
   За полное изгнание немецких извергов с нашей земли!
   Да здравствует наша Красная Армия!
   Да здравствует наш Военно-Морской Флот!
   Да здравствуют наши смелые партизаны и партизанки!
   Да здравствует наша великая Родина!
   Смерть немецким захватчикам!
  
   Приказ Верховного Главнокомандующего 23 февраля 1944 года N 16 г. Москва
  
   Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы, партизаны и партизанки!
   26-ую годовщину Красной Армии народы нашей страны встречают в обстановке исторических побед советских войск над немецко-фашистскими войсками.
   Свыше года Красная Армия ведёт победоносное наступление, громя армии гитлеровских захватчиков и сметая их с советской земли. За это время Красная Армия успешно провела зимнюю кампанию 1942-43 г., выиграла летние сражения 1943 г. и развернула победоносное зимнее наступление 1943-44 года. В этих беспримерных в истории войн кампаниях Красная Армия с боями прошла на запад местами до 1700 километров, очистила от врага почти Ў захваченной им советской земли...
   Советские войска устроили немцам новый Сталинград на правобережьи Днепра... Великая победа одержана советскими войсками под Ленинградом... Развернулось массовое изгнание оккупантов из советской Белоруссии...
   Теперь уже всем, должно быть, ясно, что гитлеровская Германия неудержимо движется к катастрофе...
   Условия ведения войны в этой войне более благоприятны для Германии, чем в прошлой мировой войне, когда она с самого начала и до конца вела борьбу на два фронта. Однако большим минусом для Германии является тот факт, что Советский Союз в этой войне оказался много сильнее, чем старая царская Россия в прошлой войне. В первой мировой войне против германского блока воевали на двух фронтах шесть великих держав - Франция, Россия, Англия, США, Япония и Италия. В нынешней войне на сторону Германии перешли Италия и Япония, присоединилась к фашистскому блоку Финляндия, перебежала Румыния, при этом основные силы Германии до сих пор действуют на одном фронте против Советского Союза. Из истории известно, что Германия всегда выигрывала войны, если она дралась на одном фронте и, наоборот, проигрывала войну, когда она вынуждена была воевать на двух фронтах. В нынешней войне Германия воюет основными силами на одном фронте - против СССР. Тем не менее, она не только не смогла одержать победу, но мощными ударами вооружённых сил Советского Союза оказалась поставленной на край катастрофы. Если Советский Союз один на один не только выдержал натиск германской военной машины, но и нанёс немецко-фашистским войскам решающие поражения, то тем более будет безнадёжным положение гитлеровской Германии, когда вступят в действие главные силы наших союзников и против гитлеровской Германии развернётся мощное и нарастающее наступление армий всех союзных государств.
   Немецко-фашистские разбойники мечутся теперь в поисках путей спасения от катастрофы. Они снова ухватились за "тотальную" мобилизацию в тылу, хотя людские ресурсы Германии исчерпаны. Фашистские заправилы предпринимают отчаянные попытки внести разлад в лагерь антигитлеровской коалиции и тем самым затянуть войну. Гитлеровские дипломаты носятся из одной нейтральной страны в другую, стремятся завязать связи с прогитлеровскими элементами, намекая на возможность сепаратного мира то с нашим государством, то с нашими союзниками. Все эти уловки гитлеровцев обречены на провал, ибо в основе антигитлеровской коалиции лежат жизненно важные интересы союзников, поставивших задачу разгромить гитлеровскую Германию и её сообщников в Европе. Именно эта общность коренных интересов ведёт к укреплению боевого союза СССР, Англии и США в ходе войны.
   Близится час окончательной расплаты за все злодеяния, совершённые гитлеровцами на советской земле и в оккупированных странах Европы.
   Победоносное наступление Красной Армии стало возможным благодаря новым трудовым подвигам советских людей во всех отраслях нашего народного хозяйства...
   Как ни велики наши успехи, мы по-прежнему должны трезво оценивать силы врага, быть бдительными, не допускать в своих рядах зазнайства, самоуспокоенности, беспечности... Только неуклонно нарастающие в своей силе сокрушительные удары могут сломить сопротивление врага и привести нас к окончательной победе...
   Приказываю:
   1. Всему рядовому и сержантскому составу...
   2. Офицерам и генералам всех родов войск...
   3. Всей Красной Армии...
   4. Партизанам и партизанкам...
   5. В ознаменование великих побед, одержанных вооружёнными силами советского государства в течение истекшего года, сегодня, 23 февраля, в день 26-ой годовщины Красной Армии, в 18 часов, в Москве, Ленинграде, Киеве, Днепропетровске, Гомеле, Ростове салютовать доблестным войскам Красной армии двадцатью артиллерийскими залпами.
   Слава нашей победоносной Красной Армии!
   Слава советскому оружию!
   Слава нашим отважным партизанам и партизанкам!
   Да здравствует наша великая Советская Родина!
   Да здравствует наша Всесоюзная Коммунистическая партия - вдохновитель и организатор великих побед Красной Армии!
   Смерть немецким захватчикам!
   Верховный Главнокомандующий
   Маршал Советского Союза
   И. Сталин
  
   Приказ Верховного Главнокомандующего 1 мая 1944 года N 70 г. Москва
  
   Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы, партизаны и партизанки! Трудящиеся Советского Союза! Братья и сёстры, временно подпавшие под иго немецких угнетателей и насильственно угнанные на фашистскую каторгу в Германию!
   От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую и поздравляю вас с днём 1 Мая!
   Народы нашей страны встречают день 1 Мая в обстановке выдающихся успехов Красной Армии.
   Со времени разгрома немецких дивизий под Сталинградом Красная Армия ведёт почти непрерывное наступление. За это время Красная Армия прошла с боями от Волги до Серета, от предгорий Кавказа до Карпат, истребляя вражескую нечисть и выметая её с советской земли...
   Выполняя великое дело освобождения родной земли от фашистских захватчиков, Красная Армия вышла к нашим государственным границам с Румынией и Чехословакией и продолжает теперь громить вражеские войска на территории Румынии...
   Этим успехам в значительной мере содействовали наши великие союзники, Соединённые Штаты Америки и Великобритания, которые держат фронт в Италии против немцев и отвлекают от нас значительную часть немецких войск, снабжают нас весьма ценным стратегическим сырьём и вооружением, подвергают систематической бомбардировке военные объекты Германии и подрывают, таким образом, военную мощь Германии...
   Отечественная война показала, что советский народ способен творить чудеса и выходить победителем из самых тяжёлых испытаний. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, весь советский народ преисполнены решимости ускорить разгром врага, полностью восстановить разрушенное фашистами хозяйство, сделать нашу страну ещё более сильной и зажиточной.
   Под ударами Красной Армии трещит и разваливается блок фашистских государств. Страх и смятение царят ныне среди румынских, венгерских, финских и болгарских "союзников" Гитлера. Теперь эти гитлеровские сподручные, страны которых оккупированы и оккупируются немцами, не могут не видеть, что Германия проиграла войну. У Румынии, Венгрии, Финляндии и Болгарии есть только одна возможность избегнуть катастрофы: разрыв с немцами и выход из войны. Однако трудно рассчитывать на то, что нынешние правительства этих стран способны порвать с немцами. Надо полагать, что народам этих стран придётся самим взять в свои руки дело своего освобождения от немецкого ига. И чем скорее народы этих стран поймут, в какой тупик завели их гитлеровцы, чем быстрее прекратят они всякую поддержку своих немецких поработителей и их сподручных - квислингов в своей собственной стране, тем меньше жертв и разрушений понесут эти страны от войны, тем больше они могут рассчитывать на понимание демократических стран.
   В результате успешного наступления Красная Армия вышла на наши государственные границы... Дело состоит теперь в том, чтобы очистить от фашистских захватчиков всю нашу землю и восстановить государственные границы Советского Союза по всей линии, от Чёрного моря до Баренцова моря.
   Но наши задачи не могут ограничиваться изгнанием вражеских войск из пределов нашей Родины. Немецкие войска напоминают теперь раненого зверя, который вынужден уползать к границам своей берлоги - Германии для того, чтобы залечить раны. Но раненый зверь, ушедший в свою берлогу, не перестаёт быть опасным зверем. Чтобы избавить нашу страну и союзные с нами страны от опасности порабощения, нужно преследовать раненого немецкого зверя по пятам и добить его в его собственной берлоге...
   Понятно, что эта задача представляет более трудное дело, чем изгнание немецких войск из пределов Советского Союза. Её можно решить лишь на основе совместных усилий Советского Союза, Великобритании и Соединённых Штатов Северной Америки, путём совместных ударов с Востока - силами наших войск и с Запада - силами войск наших союзников. Не может быть сомнения, что только такой комбинированный удар может полностью сокрушить гитлеровскую Германию.
   Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы, партизаны и партизанки! Трудящиеся Советского Союза! Братья и сёстры, временно подпавшие под иго немецких угнетателей и насильственно угнанные на фашистскую каторгу в Германию! Приветствую и поздравляю вас с праздником 1 Мая!
   Приказываю:
   В честь исторических побед Красной Армии на фронте и в ознаменование великих успехов рабочих, колхозников и интеллигенции Советского Союза в тылу, сегодня, в день всемирного праздника трудящихся в 20 часов произвести салют в Москве, Ленинграде, Гомеле, Киеве, Харькове, Ростове, Тбилиси, Симферополе, Одессе - двадцатью артиллерийскими залпами.
   Да здравствует наше Советское Отечество!
   Да здравствует наша Красная Армия и Военно-Морской Флот!
   Да здравствует Великий Советский Народ!
   Да здравствует дружба народов Советского Союза!
   Да здравствуют советские партизаны и партизанки!
   Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
   Смерть немецким захватчикам!
   Верховный Главнокомандующий
   Маршал Советского Союза
   И. Сталин
  
  
   13 июня 1944 года. На вопрос корреспондента "Правды", как оценивает тов. Сталин высадку десанта союзников в Северной Франции, тов. Сталин ответил следующее:
   Подводя итоги семидневных боёв освободительных войск союзников по вторжению в Северную Францию, можно без колебаний сказать, что широкое форсирование Ла-Манша и массовая высадка десантных войск союзников на севере Франции, - удались полностью. Это - несомненно, блестящий успех наших союзников.
   Нельзя не признать, что история войн не знает другого подобного предприятия по широте замысла, грандиозности масштабов и мастерству выполнения.
   Как известно, "непобедимый" Наполеон в своё время позорно провалился со своим планом форсировать Ла-Манш и захватить Британские острова. Истерик Гитлер, который два года хвастал, что он проведёт форсирование Ла-Манша, не рискнул сделать даже попытку осуществить свою угрозу. Только британским и американским войскам удалось с честью осуществить грандиозный план форсирования Ла-Манша и массовой высадки десантных войск.
   История отметит это дело, как достижение высшего порядка.
  
   27-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции
   7 ноября 1944 года
   Доклад Председателя Государственного Комитета Обороны на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1944 года
  
   Товарищи!..
   Четвёртый раз встречает наша страна годовщину Советской революции в условиях Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков...
   Между ними существует коренная разница. Если два предыдущих года войны были годами наступления немецких войск и продвижения их в глубь нашей страны, когда Красная Армия была вынуждена вести оборонительные бои, а третий год войны был годом коренного перелома на нашем фронте, когда Красная Армия развернула мощные наступательные бои, разбила немцев в ряде решающих боёв, очистила от немецких войск две трети советской земли и заставила их перейти к обороне, причём Красная Армия всё ещё продолжала вести войну с немецкими войсками один на один, без серьёзной поддержки со стороны союзников, - то четвёртый год войны оказался годом решающих побед советских армий и армий наших союзников над немецкими войсками, когда немцы, вынужденные на этот раз вести войну на два фронта, оказались отброшенными к границам Германии.
   В итоге истекший год завершился изгнанием немецких войск из пределов Советского Союза, Франции, Бельгии, средней Италии и перенесением военных действий на территорию Германии...
   Первый удар был нанесён нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области.
   Второй удар был нанесён в феврале - марте этого года на Буге, когда Красная Армия разгромила немецкие войска и отбросила их за Днестр. В результате этого удара Правобережная Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
   Третий удар был нанесён в апреле - мае этого года в районе Крыма, когда немецкие войска были сброшены в Чёрное море. В результате этого удара были освобождены от немецкого гнёта Крым и Одесса.
   Четвёртый удар был нанесён в июне этого года в районе Карелии, когда Красная Армия разбила финские войска, освободила Выборг и Петрозаводск и отбросила финнов в глубь Финляндии. Результатом этого удара было освобождение большей части Карело-Финской Советской республики.
   Пятый удар был нанесён немцам в июне - июле этого года, когда Красная Армия наголову разбила немецкие войска под Витебском, Бобруйском, Могилёвом и завершила свой удар окружением 30 немецких дивизий под Минском. В результате этого удара наши войска: а) полностью освободили Белорусскую советскую республику; б) вышли на Вислу и освободили значительную часть союзной нам Польши; в) вышли на Неман и освободили большую часть Литовской советской республики; г) форсировали Неман и подошли к границам Германии.
   Шестой удар был нанесён в июле - августе этого года в районе Западной Украины, когда Красная Армия разбила немецкие войска под Львовом и отбросила их за Сан и Вислу. В результате этого удара: а) была освобождена Западная Украина; б) наши войска форсировали Вислу и образовали за Вислой мощный плацдарм западнее Сандомира.
   Седьмой удар был нанесён в августе этого года в районе Кишинёв - Яссы, когда наши войска разбили наголову немецко-румынские войска и завершили свой удар окружением 22 немецких дивизий под Кишинёвом, не считая румынских дивизий. В результате этого удара: а) была освобождена Молдавская советская республика; б) была выведена из строя союзница Германии - Румыния, которая объявила войну Германии и Венгрии; в) была выведена из строя союзница Германии - Болгария, которая также объявила войну Германии; г) был открыт путь для наших войск в Венгрию, последнюю союзницу Германии в Европе; д) открылась возможность протянуть руку помощи союзной нам Югославии против немецких захватчиков.
   Восьмой удар был нанесён в сентябре - октябре этого года в Прибалтике, когда Красная Армия разбила немецкие войска под Таллином и Ригой и изгнала их из Прибалтики. В результате этого удара: а) была освобождена Эстонская советская республика; б) была освобождена большая часть Латвийской советской республики; в) была выведена из строя союзница Германии - Финляндия, которая объявила войну Германии; г) более 30 немецких дивизий оказались отрезанными от Пруссии и зажатыми в клещи в районе между Тукумсом и Либавой, где они теперь доколачиваются нашими войсками.
   В октябре этого года начался девятый удар наших войск между Тисой и Дунаем в районе Венгрии, имеющий своей целью вывести Венгрию из войны и повернуть её против Германии. В результате этого удара, который ещё не завершён: а) наши войска оказали прямую помощь союзной нам Югославии в деле изгнания немцев и освобождения Белграда; б) наши войска получили возможность перейти через Карпатский хребет и протянуть руку помощи союзной нам чехословацкой республике, часть территории которой уже освобождена от немецких захватчиков.
   Наконец, в конце октября этого года был осуществлён удар по немецким войскам в северной Финляндии, когда немецкие войска были вышиблены из района Печенга и наши войска, преследуя немцев, вступили в пределы Норвегии...
   Таковы основные операции Красной Армии за истекший год, приведшие к изгнанию немецких войск из пределов нашей страны...
   Нужно признаться, что в нынешней войне гитлеровская Германия с её фашистской армией оказалась более мощным, коварным и опытным противником, нежели Германия и её армия во всех прошлых войнах. К этому нужно добавить, что немцам удалось использовать в этой войне производительные силы почти всей Европы и довольно значительные армии своих вассальных государств. И если, несмотря на эти благоприятные для Германии условия ведения войны, она всё же оказалась на краю неизбежной гибели, то это нужно объяснить тем, что главный противник Германии - Советский Союз превзошёл по силе гитлеровскую Германию.
   Новым моментом за истекший год в войне против гитлеровской Германии нужно считать тот факт, что Красная Армия вела свои операции в этом году против немецких войск не в одиночестве, как это имело место в предыдущие годы, а совместно с войсками наших союзников...
   Народы СССР уважают права и независимость народов зарубежных стран и всегда проявляли готовность жить в мире и дружбе с соседними государствами. В этом надо видеть основу растущих и крепнущих связей нашего государства со свободолюбивыми народами.
   Советские люди ненавидят немецких захватчиков не потому, что они люди чужой нации, а потому, что они принесли нашему народу и всем свободолюбивым народам неисчислимые бедствия и страдания.
   Немецкие фашисты избрали своим идеологическим оружием человеконенавистническую расовую теорию в расчёте на то, что проповедь звериного национализма создаёт морально-политические предпосылки господства немецких захватчиков над порабощёнными народами. Однако политика расовой ненависти, проводимая гитлеровцами, стала на деле источником внутренней слабости и внешнеполитической изоляции немецко-фашистского государства. Идеология и политика расовой ненависти являются одним из факторов развала гитлеровского разбойничьего блока. Нельзя считать случайностью тот факт, что против немецких империалистов поднялись не только порабощённые народы Франции, Югославии, Польши, Чехословакии, Греции, Бельгии, Дании, Норвегии, Голландии, но и бывшие вассалы Гитлера - итальянцы, румыны, финны, болгары. Гитлеровская клика своей людоедской политикой восстановила против Германии все народы мира, а так называемая "избранная немецкая раса" стала предметом всеобщей ненависти.
   В ходе войны гитлеровцы понесли не только военное, но и морально-политическое поражение. Утвердившаяся в нашей стране идеология равноправия всех рас и наций, идеология дружбы народов одержала полную победу над идеологией звериного национализма и расовой ненависти гитлеровцев.
   Теперь, когда Отечественная война идёт к победоносному концу, во всём величии встаёт историческая роль Советского Народа. Ныне все признают, что Советский Народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга Советского Народа перед Историей человечества.
   Истекший год был годом торжества общего дела противогерманской коалиции, во имя которого народы Советского Союза, Великобритании и Соединённых Штатов Америки объединились в боевой союз. Это был год упрочения единства и согласованности действий трёх основных держав против гитлеровской Германии.
   Решение Тегеранской конференции о совместных действиях против Германии и блестящая реализация этого решения представляют один из ярких показателей упрочения фронта противогитлеровской коалиции. Мало найдётся в истории планов больших военных операций о совместных действиях против общего врага, которые были бы осуществлены с такой полнотой и точностью, с какой был осуществлён план о совместном ударе против Германии, выработанный на Тегеранской конференции. Не может быть сомнения, что без наличия единства взглядов и согласованности действий трёх великих держав Тегеранское решение не могло быть реализовано с такой полнотой и точностью. Несомненно также, с другой стороны, что успешное осуществление Тегеранского решения не могло не послужить делу упрочения фронта Объединённых Наций.
   Столь же ярким показателем прочности фронта Объединённых Наций нужно считать решения конференции в Думбартон-Оксе по вопросу об организации безопасности после войны. Говорят о разногласиях между тремя державами по некоторым вопросам безопасности. Разногласия, конечно, есть, и они будут ещё также и по ряду других вопросов. Разногласия бывают даже среди людей одной и той же партии. Тем более они должны иметь место среди представителей различных государств и различных партий. Удивляться надо не тому, что существуют разногласия, а тому, что их так мало, и что они, как правило, разрешаются почти каждый раз в духе единства и согласованности действий трёх великих держав. Дело не в разногласиях, а в том, что разногласия не выходят за рамки допустимого интересами единства трёх великих держав и, в конечном счёте, разрешаются по линии интересов этого единства. Известно, что более серьёзные разногласия существовали у нас по вопросу открытия второго фронта. Однако известно также и то, что эти разногласия были разрешены, в конце концов, в духе полного согласия. То же самое можно сказать о разногласиях на конференции в Думбартон-Оксе. Характерным для этой конференции является не то, что там вскрылись некоторые разногласия, а то, что девять десятых вопросов безопасности были разрешены на этой конференции в духе полного единодушия...
   На всём протяжении войны гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки разобщить и противопоставить друг другу Объединённые Нации, вызвать среди них подозрительность и недружелюбие, ослабить их военные усилия взаимным недоверием, а если удастся - и борьбой друг с другом. Подобные стремления гитлеровских политиков вполне понятны. Для них нет большей опасности, нежели единство Объединённых Наций в борьбе против гитлеровского империализма, и для них не было бы большего военно-политического успеха, нежели разобщение союзных держав в их борьбе против общего врага. Известно, однако, сколь тщетными оказались потуги фашистских политиков расстроить союз великих держав. Это означает, что в основе союза СССР, Великобритании и США лежат не случайные и преходящие мотивы, а жизненно важные и длительные интересы.
   Можно не сомневаться в том, что если боевой союз демократических держав выдержал испытания более чем трёх лет войны и если он скреплён кровью народов, поднявшихся на защиту своей свободы и чести, то тем более этот союз выдержит испытания заключительной стадии войны...
   Объединённые Нации стоят перед победоносным завершением войны против гитлеровской Германии.
   Война с Германией будет выиграна Объединёнными Нациями, - в этом теперь уже не может быть никакого сомнения.
   Выиграть войну с Германией значит осуществить великое историческое дело. Но выиграть войну ещё не значит обеспечить народам прочный мир и надёжную безопасность в будущем. Задача состоит не только в том, чтобы выиграть войну, но и в том, чтобы сделать невозможным возникновение новой агрессии и новой войны, если не навсегда, то, по крайней мере, в течение длительного периода времени.
   После поражения Германии она, конечно, будет разоружена как в экономическом, так и в военно-политическом отношении. Было бы, однако, наивно думать, что она не попытается возродить свою мощь и развернуть новую агрессию. Всем известно, что немецкие заправилы уже теперь готовятся к новой войне. История показывает, что достаточно короткого периода времени в 20-30 лет, чтобы Германия оправилась от поражения и восстановила свою мощь. Какие имеются средства для того, чтобы предотвратить новую агрессию со стороны Германии, а если война всё же возникнет, - задушить её в самом начале и не дать ей развернуться в большую войну?
   Этот вопрос тем более уместен, что, как показывает история, агрессивные нации, как нации нападающие, обычно бывают более подготовлены к новой войне, чем миролюбивые нации, которые, будучи не заинтересованы в новой войне, обычно опаздывают с подготовкой к ней. Это факт, что агрессивные нации в нынешней войне ещё перед началом войны имели уже готовую армию вторжения, тогда как миролюбивые нации не имели даже вполне удовлетворительной армии прикрытия мобилизации. Нельзя считать случайностью такие неприятные факты, как "инцидент" в Пирл-Харборе, потеря Филиппин и других островов на Великом океане, потеря Гонконга и Сингапура, когда Япония, как агрессивная нация, оказалась более подготовленной к войне, чем Великобритания и Соединённые Штаты Америки, придерживавшиеся миролюбивой политики. Нельзя также считать случайностью такой неприятный факт, как потеря Украины, Белоруссии, Прибалтики в первый же год войны, когда Германия, как агрессивная нация, оказалась более подготовленной к войне, чем миролюбивый Советский Союз. Было бы наивно объяснять эти факты личными качествами японцев и германцев, их превосходством над англичанами, американцами, русскими, их предусмотрительностью и т.д. Дело здесь не в личных качествах, а в том, что заинтересованные в новой войне агрессивные нации, как нации, готовящиеся к войне в течение длительного срока и накапливающие для этого силы, бывают обычно - и должны быть - более подготовлены к войне, чем нации миролюбивые, не заинтересованные в новой войне. Это естественно и понятно. Это историческая закономерность, которую было бы опасно не учитывать.
   Следовательно, нельзя отрицать того, что в будущем миролюбивые нации могут вновь оказаться застигнутыми врасплох агрессией, если, конечно, они не выработают уже теперь специальных мер, способных предотвратить агрессию.
   Итак, какие имеются средства для того, чтобы предотвратить новую агрессию со стороны Германии, а если война всё же возникнет, - задушить её в самом начале и не дать ей развернуться в большую войну?
   Для этого, кроме полного разоружения агрессивных наций, существует лишь одно средство: создать специальную организацию защиты мира и обеспечения безопасности из представителей миролюбивых наций, дать в распоряжение руководящего органа этой организации минимально-небходимое количество вооружённых сил, потребное для предотвращения агрессии, и обязать эту организацию в случае необходимости - применить без промедления эти вооружённые силы для предотвращения или ликвидации агрессии и наказания виновников агрессии.
   Это не должно быть повторением печальной памяти Лиги Наций, которая не имела ни прав, ни средств для предотвращения агрессии. Это будет новая, специальная, полномочная международная организация, имеющая в своём распоряжении всё необходимое для того, чтобы защитить мир и предотвратить новую агрессию.
   Можно ли рассчитывать на то, что действия этой международной организации будут достаточно эффективными? Они будут эффективными, если великие державы, вынесшие на своих плечах главную тяжесть войны против гитлеровской Германии, будут действовать и впредь в духе единодушия и согласия. Они не будут эффективными, если будет нарушено это необходимое условие.
   Товарищи!
   Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед ними в ходе Отечественной войны. Красная Армия достойно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу Отчизну от врага. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти. Теперь за Красной Армией остаётся её последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы. Есть основания рассчитывать, что эта задача будет выполнена Красной Армией в недалёком будущем.
   Да здравствует наша победоносная Красная Армия!
   Да здравствует наш славный Военно-Морской Флот!
   Да здравствует могучий Советский Народ!
   Да здравствует наша Великая Родина!
   Смерть немецко-фашистским захватчикам!
  
   Приказ Верховного Главнокомандующего 7 ноября 1944 года N 220 г. Москва
  
   Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Трудящиеся Советского Союза! Братья и сёстры, насильственно угнанные на фашистскую каторгу в Германию!
   От имени Советского Правительства и нашей большевистской партии приветствую и поздравляю вас с 27-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции.
   Двадцать седьмую годовщину Октябрьской революции мы празднуем в обстановке решающих побед Красной Армии над врагами нашей Отчизны. Героическими усилиями Красной Армии и советского народа наша земля очищена от немецко-фашистских захватчиков...
   В зимних и летних сражениях истекшего года Красная Армия показала возросшее воинское мастерство. Воины Красной Армии умело взламывали укреплённые полосы противника, стремительно преследовали, окружали и уничтожали врага. В наступательных боях проявилось чёткое взаимодействие всех родов советских войск, высокое искусство манёвра. Советские воины закалились в сражениях, научились громить и побеждать врага. Красная Армия выросла в грозную силу и превосходит врага своими воинским умением и боевой техникой.
   Силы Красной Армии многократно умножаются слаженной работой советского тыла...
   Дни гитлеровского кровавого режима сочтены. Под ударами Красной Армии окончательно развалился фашистский блок, гитлеровская Германия лишилась большинства своих союзников. Мастерски проведённые армиями наших союзников крупные операции в западной Европе привели к разгрому немецких войск во Франции и Бельгии и освобождению этих стран от фашистской оккупации. Союзные войска перешли западную границу Германии. Совместные удары Красной Армии и англо-американских войск по гитлеровской Германии приблизили час победоносного окончания войны. Завершается окружение гитлеровской Германии. Логово фашистского зверя обложено со всех сторон, и никакие ухищрения врага не спасут его от неминуемого полного разгрома.
   Красная Армия и армии наших союзников заняли исходные позиции для решающего наступления на жизненные центры Германии. Задача сейчас состоит в том, чтобы стремительным натиском армий Объединённых Наций в кратчайший срок сокрушить гитлеровскую Германию.
   Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Трудящиеся Советского Союза!
   В Великой Отечественной войне мы отстояли свою Родину от захватчиков, окончательно ликвидировали угрозу порабощения народов СССР фашистскими извергами и стоим теперь накануне полной победы.
   В ознаменование исторических побед Красной Армии на фронте и великих успехов рабочих, крестьян, интеллигенции в тылу, в честь освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков,
   - приказываю:
   Сегодня, в день 27-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, в 20 часов произвести салют в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Петрозаводске, Таллине, Риге, Вильнюсе, Кишинёве, Тбилиси, Севастополе, Львове двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами.
   Да здравствует 27-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции!
   Да здравствует наше свободное советское Отечество!
   Да здравствует наша Красная Армия и Военно-Морской Флот!
   Да здравствует Великий Советский Народ!
   Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
   Смерть немецким захватчикам!
   Верховный Главнокомандующий
   Маршал Советского Союза
   И. Сталин
  
  
   "Сороковые роковые... Война гуляет по России..."
  
   "В первый же день войны, 22 июня 1941 года он отправился на фронт... Он не искал, поднимаясь в атаки и падая контуженным на полях сражений, каких-либо отличий или решения личных проблем. Всё отошло перед той грозной опасностью, что нависла над Родиной..."
  
   "Шли напряжённые дни первого года великой войны. Советские люди, каждый на своём посту, каждый на своём месте вставали на защиту Родины"...
  
   "Наступила первая осень войны. Немцы продвигались по всему фронту. Сосредоточив десятки пехотных и танковых дивизий, Гитлер бросил эти армии на Москву. 16 октября утром в Москве начали закрываться заводы и фабрики. Толпы людей потянулись на восток, запрудив Горьковское шоссе, и без того забитое машинами, орудиями, повозками"...
  
   "В конце октября 1941 года всё круто изменилось. Эти изменения были продиктованы коренными интересами Советского Союза, необходимостью расширить его политическое и дипломатическое влияние в западном мире.
   После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз руководящие деятели Англии и США заявили от имени своих стран о готовности оказывать ему поддержку. Однако внутри антигитлеровской коалиции сохранилось глубокое противоречие между социалистическим Советским Союзом и его империалистическими партнёрами. В этих условиях особо важна была позиция Соединённых Штатов Америки - самой могущественной страны капиталистического мира.
   Центральный Комитет партии и Советское правительство сочли необходимым направить в Соединённые Штаты на пост дипломатического представителя человека, авторитет которого был признан в мире и, в частности, был бы известен своими контактами с США и лично с президентом Рузвельтом.
   - Передайте Литвинову, что он назначен заместителем народного комиссара иностранных дел и послом Советского Союза в Соединённых Штатах Америки...
   В Кремль Литвинов прибыл в назначенный ему час, и его сразу же принял Сталин. Месяцы войны, видимо, нелегко дались Сталину. Лицо его, и без того суровое, замкнутое, стало ещё более сумрачным, под глазами обозначились тёмные круги... Глуховатым голосом формулирует задачи дипломатической миссии Литвинова. Главное - это торопить американцев со вступлением в войну. Он, Сталин, знает трудности, с которыми сталкивается в этом вопросе Рузвельт, понимает, что президент не горит желанием помочь Советскому Союзу, но он человек умный и не захочет прийти без козырей к концу войны с Гитлером...
   Путь на Запад через Атлантический океан был закрыт. Шла война.
   6 декабря Литвинов прибыл в Сан-Франциско. Позади были двадцать два дня и двадцать две ночи. Впереди Вашингтон.
   На вашингтонском аэродроме Литвинова встречала огромная толпа. Сюда прибыли не только представители государственного департамента, журналисты и кинооператоры - бывший посол в Москве Дэвис. Чопорный официальный Вашингтон на этот раз не похож на себя. На аэродроме писатели, артисты, бизнесмены, клерки из учреждений и частных контор. Многие с цветами. У Литвинова просят интервью. Он отстраняется от журналистов, подходит к микрофону и сразу даёт понять, ради чего он прибыл в США: "Первое моё посещение этой столицы состоялось в весьма важный момент. В настоящее время я прибыл в ещё более важный период, когда решается судьба всех народов - всего человечества. Я знаю, с каким огромным интересом и сочувствием следит американский народ за событиями на Восточном фронте, и я заверяю американский народ, что Красная Армия и все Вооружённые Силы Советского Союза и в дальнейшем продолжат борьбу с гитлеровской Германией и с тем же упорством и мужеством, которые вызвали одобрение и восхищение всего мира".
   Литвинов сказал, что изоляционисты встретят в штыки его высказывания, начнут кампанию против него. А через несколько часов после прибытия Литвинова в американскую столицу произошло нападение японцев: все радиостанции Соединённых Штатов Америки прервали передачи и начали передавать экстренные сообщения: японцы напали на Перл-Харбор, топят американский флот, бомбят Гонолулу.
   В декабре 1941 года официальные круги Соединённых Штатов Америки и весь американский народ переживали тревожные дни.
   События развивались стремительно. Морской министр Нокс сообщил предварительные данные о потерях в Перл-Харборе: потоплены линкор "Аризона" и ещё пять военных кораблей, убито около трёх тысяч офицеров и моряков. Американское военное командование отдало приказ затемнить всё побережье вдоль Калифорнии до мексиканской границы, началось минирование подступов к нью-йоркскому порту.
   Американцам предстояло понять, что Тихий и Атлантический океаны не дадут им отсидеться в стороне от войны.
   ... В Америке Литвинов получал горы приветственных писем и телеграмм. Писали рабочие, кинозвёзды, миллионеры, журналисты, писатели, фермеры, рыбаки. Литвинов радовался популярности Советского Союза. Как изменились времена! Восемь лет назад, когда он приехал в Соединённые Штаты, многие американцы имели самые искажённые представления о нашей стране. Теперь Россия спасает не только себя - весь мир! Американцы на улицах останавливают Литвинова, хлопают по плечу: "Ар ю мистер Литвинов?" Восторгаются Красной Армией. Но это начало - Литвинов знает, какая борьба ещё предстоит, как трудно будет расшевелить американское общество, заставить отступить недругов Советского Союза.
   8 декабря Литвинова пригласили в Белый дом. Он отправился туда исполненный надежды, что ему удастся установить с Рузвельтом тот важный контакт, который не регулируется никакими протоколами, если, конечно, партнёр способен хотя бы чуточку приподняться над позициями своего класса. Нечто подобное наблюдал он в Европе, где у него был тесный контакт с некоторыми буржуазными государственными деятелями.
   Рузвельт встретил Литвинова дружески. Часы президента были расписаны, и официальную церемонию вручения верительных грамот начали сразу же. Корреспонденты осаждают Белый дом, кинооператоры зажгли юпитеры, радиостанции готовы передать официальное сообщение о первом официальном визите советского дипломата. И он прилагает все усилия, чтобы довести до сознания американцев: война подошла также к их берегам, теперь вести её придётся сообща! Он говорит о "страшной опасности, которую для всех наций представляет осуществление нацистской Германией заранее разработанной Гитлером преступной программы уничтожения политической и экономической независимости всех стран и порабощения всех народов".
   Литвинов закончил свою речь. Рузвельт улыбается. Да, он доволен. Теперь очередь президента. К коляске подносят микрофоны. Он сразу скажет, что он думает о советском дипломате. Он с этого и начнёт свою речь. "Мне представляется исключительно удачным, что в эти трагические дни, когда сохранение взаимопонимания и доверия между нашими двумя странами имеет столь жизненное значение не только для них самих, но так же и для будущего всего человечества, Советское правительство сочло уместным послать в качестве своего представителя в Соединённые Штаты государственного деятеля, который уже занимал такой выдающийся пост в своей стране".
   Рузвельт подчёркивает, что Литвинов приступает к исполнению своих обязанностей в день великого исторического значения, заявляет, что Америка будет воевать с Германией.
   После официальной церемонии вручения верительных грамот президент долго беседовал с советским дипломатом.
   Через девять дней после вручения верительных грамот Литвинов напишет сыну и дочери в Москву: "Работы у меня много. Приходится делать много визитов и принимать множество народу. Гулять и отдыхать не приходится. К вечеру страшно устаю и не успеваю выспаться. У посла в Вашингтоне в два раза больше работы, чем в любой столице, да и момент теперь такой ответственный. Иногда думается, что я взял на себя задачу не по силам или не по возрасту..."
   Вскоре Литвинов вылетел в Нью-Йорк. Организация "Уор раша релиф", занимающаяся сбором средств в пользу Советской страны и Красной Армии, устраивала митинг в Медисон-сквер-гарден. В огромном зале заняты все места, люди стоят в проходах. Мысли Литвинова далеко, в подмосковных снегах. Сегодня солдаты генерала Жукова начали наступление.
   Литвинов подошёл к микрофону. Заговорил по-английски. Без бумаги. Он говорил о страданиях Смоленщины и Украины, о горящих белорусских сёлах, замученных и сожжённых детях, о советских солдатах, бросающихся под немецкие танки.
   В огромном зале стало очень тихо. Потом послышались рыдания. Женщина из первого ряда подбежала к помосту, сорвала с шеи бриллиантовое колье, положила у ног советского посла. За ней другая, третья. Помост обступили люди, срывали с себя бриллиантовые кольца, браслеты. В президиум полетели чеки - один, другой, сотни. Гигантский Медисон-сквер-гарден неистовствовал. Литвинов спокойно посмотрел в зал, сказал: "Господа, нужен второй фронт!"
   На Западе - и в Англии, и в Америке - были твёрдо убеждены, что с СССР будет покончено в очень короткий срок. Вскоре, однако, Джозеф Дэвис, бывший посол США в Москве, констатировал, что "сопротивление русской армии более эффективно, чем все ожидали". Но эту точку зрения разделяли немногие. Сложной была обстановка, в которой оказался советский посол. Американский журналист Мильтон с. Майер в статье, озаглавленной "Папаша российский", писал в одной из крупнейших газет Соединённых Штатов: "Если бы вы увидели Максима Литвинова на улице, то никогда не подумали, что он посол Советского Союза в Соединённых Штатах Америки, что это и есть человек, испытавший невероятные превратности судьбы, и один из тех немногих людей, которые направляют гигантские усилия объединённых наций. Внешне это определить трудно. Скорее Литвинова можно принять за какого-нибудь коммерсанта, который погружён в свои заботы.
   Задача "Папаши" состоит в том, чтобы быть представителем Советского правительства и вместе с Рузвельтом и Черчиллем разработать грандиозную стратегию объединённых наций, а также вместе с военным министерством и администрацией ленд-лиза разрешить самую трудную проблему - предоставления Советскому Союзу вооружения. Литвинов, несомненно, один из самых деловых людей в нашей фантастически деловой столице. Почти круглые сутки горит свет в окнах советского посольства. Последними гаснут окна литвиновского кабинета".
   Разгром немецких армий под Москвой поколебал миф о непобедимости Германии и показал, что война из молниеносной превращается в затяжную, а это ведёт к неминуемому разгрому Германии. Но этот факт очень медленно проникал в сознание американцев, не парализовал усилия изоляционистов, "немецкой партии" и других откровенно антисоветских сил в Америке.
   Всё же первого января 1942 года в Вашингтоне Рузвельт, Черчилль, Литвинов и 23 посла других стран подписали декларацию, которая содержала обязательство сотрудничать в военной и экономической областях и не заключать сепаратный мир или перемирие с врагами. Государства, подписавшие эту декларацию, стали называться "Объединённые нации".
  
   "Кадры решают всё... Война отбирала кадры. Люди во главе дивизий, армий и фронтов, отступавшие до Москвы, до Ленинграда, до Сталинграда, но не отдавшие ни того, ни другого, ни третьего, а потом перешедшие в наступление, научившиеся воевать и, в конце концов, разгромившие сильнейшую армию мира - германскую армию - дошедшие до Берлина...
   Когда мы говорим о просчётах Гитлера и германского генерального штаба, следует помнить, что один из их главных просчётов был просчёт в оценке кадров. Гитлер и германский генеральный штаб считали нашу армию в условиях большой войны небоеспособной. Однако эти кадры показали и своё искусство, и свою способность к росту и совершенствованию. И, в конце концов, сделали то, чего не ожидали от них ни наши враги, ни наши союзники, - вышли из этой страшной войны победителями"...
  
   "... Войска Донского фронта в 18.00 2.02.43 г. закончили разгром и уничтожение Сталинградской группировки противника.
   ... В связи с полной ликвидацией окружённых войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились". Это донесение представителя Ставки маршала артиллерии Н. Воронова и командующего войсками Донского фронта генерал-полковника К. Рокоссовского ушло в Москву 72 года назад. В этот день завершилась битва на Волге, битва, которой по масштабам не было равных в Истории. Многое из того, чем и как сейчас живёт мир, обязано Сталинграду...
   Как же так получилось, что 23 августа 1942 года немецкие танки вышли к Волге, что за причина той нашей трагедии?..
   В июне 1941-го, когда свыше 150 гитлеровских дивизий обрушились на нашу страну, нам не хватало не только новых танков, современных самолётов, оружия, нам не хватало военных кадров...
   В апреле 1942 года у фюрера было под ружьём 8672 тысячи человек. Восточный фронт располагал 230 дивизиями и 26 бригадами. Операцию "Блау" осуществляли 91 дивизия, 1260 танков, более 1600 боевых самолётов. И вся эта громада 28 июня двинулась к Дону - закипела битва, которая решала судьбу не только нашей страны, но и судьбу Европы, мира.
   В ночь на 7 июля войска двух наших фронтов начали отступление. В руки врага попали богатейшие области Дона, Донбасса. 24 июля пал Ростов - ворота Кавказа. Была открыта дорога и на Сталинград.
   К этому времени война выявила новых талантливых полководцев. Войска проявляли массовый героизм. Тыл наращивал помощь фронту. Но Сталинградская битва развёртывалась в невероятно трудных и сложных условиях. В большой излучине Дона немало дивизий оказывалось в окружении, тысячи и тысячи солдат попали в плен. Но в стране мало кто знал, насколько велика опасность... И месяц спустя правда, может в самый критический момент, всё-таки была сказана...
  
   В приказе Народного Комиссара Обороны СССР N 227 от 28.07.42 говорилось:
   Враг бросает на фронт всё новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, рвётся в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и сёла, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникёрами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьёзного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамёна позором.
   Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдаёт наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.
   Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке, этим они хотят оправдать своё позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
   После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории. Стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Из этого следует, что пора кончать отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
   Наша Родина переживает тяжёлые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникёрам, они напрягают последние силы; выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев - это значит обеспечить за нами победу...
   Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если хотим спасти положение и отстоять нашу Родину. Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции, нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникёров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу. Паникёры и трусы должны истребляться на месте.
   Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование: ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо, как с предателями Родины. Таков приказ нашей Родины.
   Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает:
   1. Военным советам фронтов и, прежде всего, командующим фронтами:
   а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
   б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования фронта;
   в) сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины...
   Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
   Народный Комиссар Обороны Союза ССР И. Сталин
  
   Приказ до крайности суровый, но необходимый в ту страшную пору. Именно необходимость, а не жестокость увидел в нём и сам народ...
   Вот что пишет о том времени простой солдат, артиллерист: "На всю жизнь помню смысл приказа Сталина, прочитанного вслух перед строем нашей батареи в небольшом перерыве между боями жарким летним днём в начале августа 1942 года... Не буква, а дух и содержание этого документа очень сильно способствовали морально-психологическому духовному перелому в умах и сердцах всех, кому его тогда читали и кто держал в те дни в своих руках оружие, а значит, и судьбу Родины, да и не только Родины - человечества. По-моему, главное в том, что людям, народу мужественно сказали прямо в глаза всю страшную и горькую правду о той пропасти, на грань которой мы тогда докатились".
  
   Были отступления и после приказа. Но это были уже другие отступления, когда каждый клочок советской земли враг оплачивал великими потерями.
  
   Битва на Волге завершилась 2 февраля 1943 года. Красная Армия разгромила пять армий фашистской Германии и её союзников: две немецкие (6-ю и 4-ю танковую), две румынские (3-ю и 4-ю) и одну итальянскую (8-ю).
   За 200 дней и ночей битвы на Волге противник потерял убитыми, ранеными и пленными до 1,5 миллиона человек. Он лишился около 3,5 тысячи танков и штурмовых орудий, свыше 3 тысяч боевых и транспортных самолётов, более 12 тысяч орудий и миномётов, 75 тысяч автомашин и пр. Такого количества людей и боевой техники было достаточно для укомплектования 75-80 дивизий.
   Красная Армия зимой 1942/43 года отбросила немецко-фашистские войска на запад на некоторых участках до 600-700 километров, очистила от них огромную территорию в 480 тысяч квадратных километров, освободила миллионы порабощённых гитлеровскими захватчиками советских людей. Стране возвращены были важные в экономическом и военно-стратегическом отношениях районы, богатые нефтью, углём и хлебом. На освобождённой территории находились крупнейшие водные и железнодорожные коммуникации, связывающие центральные районы страны с южными районами и Закавказьем. Советские войска изгнали врага не только с территории, оккупированной им летом 1942 года, но и освободили ряд городов и районов, захваченных фашистами ещё в 1941 году.
   Агрессор, заливший кровью Европу, ввергший в вооружённую схватку человечество, начал познавать обратную сторону своего авантюризма. Ему ещё предстояло испить до дна горькую чашу. До победы над силами мрака и зла оставалось два года и неполных три месяца..."
  
   "В ходе войны, среди её испытаний, проходили жестокую проверку многие довоенные представления, лозунги, концепции. Война одно подтверждала, другое опровергала, третье, в своё время отвергнутое, восстанавливала в его прежнем значении..."
  
   "Я был на Керченском полуострове в 1942 году..." Крымский фронт...
  
   Общий ход войны у всех нас на памяти. Нет человека, который бы не знал, куда мы отступили в сорок первом - до Волги, и куда мы пришли в сорок пятом - в Берлин; и какие столицы Европы мы освободили от фашистов - Варшаву, Софию, Белград, Бухарест, Будапешт, Вену, Прагу - через три года после того, как фашисты входили в наш Минск, в наш Киев, в наш Калинин, в наш Севастополь.
  
   И о каком бы дне войны мы ни писали - о её первом или последнем дне, и в каком бы пункте ни происходило действие наших книг - в осаждённом Сталинграде или в окружённом Берлине, - мы всегда должны держать в своей памяти и в своих чувствах весь ход войны, все её испытания, все её поражения и победы. Только изобразив всю меру наших несчастий в начале войны и весь объём наших потерь, можно показать всю длину нашего пути до Берлина и всю меру усилий, которых потребовал от партии, от народа, от армии этот бесконечно длинный и бесконечно трудный день.
   Истинная правда состоит не только в том, что мы отошли до берегов Волги, а и в том, что мы, сломав у крутых волжских берегов хребет фашистскому зверю, дошли затем до Берлина и водрузили над рейхстагом знамя нашей Великой Победы"...
  
   "Я хочу ещё раз сказать молодым читателям моей книги, что нельзя перечеркнуть четверть века нашей истории. При Сталине наш народ превратил отсталую Россию в мощное современное государство...Народ учился, читал, духовно вырос... разбил армии Гитлера, победившие всю Европу... совершил столько подвигов, что стал по праву героем 20-го века...
   Гитлер пришёл к власти и удержался у власти, потому что германский рабочий класс был расколот надвое. Раскололи его реформисты. Это тоже известно...
   Укрепив свой тыл в Германии и во всей Западной Европе, со злорадством наблюдая, как антифашисты грызли друг другу глотки, Гитлер мог начать войну. И он её начал...
   Сталин до конца слепо верил в слово Гитлера, данное в советско-германском пакте о ненападении... Надежда на обязательства Германии по пакту 23 августа 1939 года была наивной. Уже в 1938 - 1941 годах фашисты многократно демонстрировали своё полное пренебрежение любыми правовыми и нравственными нормами..."
  
   "Всемирно-историческое значение Победы никто из честных исследователей, в том числе и зарубежных, не ставит под сомнение. Земной цивилизации угрожала страшная опасность в лице фашизма. Его разгром обеспечила коалиция государств и народов, но главная роль принадлежала советским людям. Нам пришлось выдержать наиболее тяжкие испытания. Борьбу один на один против фашистского блока в 1941 - 1944 годах, и позднее при активном участии союзников наш народ победил. В 1941 - 1945 годах сложилась новая славная полководческая школа"...
  
   "Уроки истории и долг писателя... Люди, прошедшие войну, часто вспоминают тост, который произнёс Сталин в мае 1945 года: "За здоровье русского народа": "У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 1942 годах... Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии..."
   Много правды о войне содержалось в лучших книгах того времени, в особенности написанных по горячим следам между сорок первым и сорок седьмым годами, в таких произведениях, как "Василий Тёркин" и "Наука ненависти", "Волоколамское Шоссе", "Звезда" и "Спутники", "Народ бессмертия" и "Письма товарищу". Можно вспомнить и многое другое...
   В разные времена бывали разные обстоятельства - это верно. Но в одни и те же периоды истории, при наличии одинаковых обстоятельств, у разных литераторов бывали и разные взгляды на ход исторических событий, и разная мера мужества в их изображении. Нельзя не считаться со временем, в котором были написаны те или иные произведения, но нельзя и всё сваливать на время.
   Разница во взглядах на войну, на литературу о войне, на воспитательные задачи этой литературы существовала не только после войны и во время неё, но и до войны. У этого спора, который в другой исторической обстановке и в других формах продолжается и сейчас, глубокие корни..."
  
   "В канун нашего великого праздника Победы продолжают появляться всё новые книги серии "Писатели на войне, писатели о войне", которая издаётся в связи с 70-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
   Героическая оборона Ленинграда...
   Да, на смерть стояли советские солдаты и в Бресте, и под Смоленском. И причины наших неудач тоже известны - незавершённое перевооружение армии, врасплох заставшая нас война. А с другой стороны - работающая на Германию промышленность всей Европы, накопленный немецкими солдатами и генералами боевой опыт...
   Всё это понятно. Но как понять, как объяснить, почему вышедшие на трамвайную остановку - и трамвай ведь шёл прямо в центр города! - немцы застряли на этой остановке на два года, да так и не сумели взять Ленинград? Конечно, защитники города проявили чудеса мужества и героизма, но разве у бойцов, оборонявших Брест, Киев или Смоленск, не было мужества? Разве мало геройских подвигов совершили солдаты разгромленных немцами по пути к Ленинграду дивизий и корпусов?
   Непобеждённая крепость... Вышедшие к пустой Шлиссельбургской крепости немцы так и не смогли взять её. Так и не удалось им запечатать свинцовой печатью "Бутылочное горло" - как назывался немецкий плацдарм шириной 20 километров, упирающийся в Ладогу между Шлиссельбургом и рекой Назией.
   Почти 500 дней - с 9 сентября 1941 года по 18 января 1943 года - продолжалась воистину героическая оборона крепости. А, как явствует из документов, 8 сентября немцы могли бы спокойно войти в крепость, не потеряв ни одного солдата, - советских солдат в ней тогда не было.
   Но 9 сентября 1941 года...
   Ночью по приказу С.И. Донскова к крепости двинулись 13 лодок с бойцами. Никого в крепости не было, зато вся она, подобно громадной пороховой бочке, была забита взрывчаткой, глубинными бомбами, ящиками со снарядами...
   Остервенение народа... О причинах нашей Победы и поражения Германии... Писатель-фронтовик Даниил Гранин задавал вопрос о причине поражения Германии во Второй мировой войне многим. Спросил об этом после выступления в бундестаге зимой 2014 года и бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта. Тот тоже прошёл всю войну, хлебнул всякого. И его мнение представлялось для Гранина важным. Но ответ оказался традиционным. Он типичный для Западной Европы: "Потому что американцы высадились 6 июня 1944 года во французской Нормандии"...
   Так почему всё же немцы проиграли, а мы победили?
   Мы неоднократно беседовали с Даниилом Александровичем на тему побед и поражений в войнах. Однажды он сам привёл мне стихи Пушкина из десятой главы "Евгения Онегина":
   Гроза двенадцатого года
   Настала - кто тут нам помог?
   Остервенение народа,
   Барклай, зима иль русский Бог?
   Даниил Гранин, обосновывая свою мысль, сделал основной упор на то, что перелом войны наступил во многом благодаря остервенению народа.
   Изменился дух нации, люди сплотились, возвысилось их национальное достоинство. Они осознали в полной мере, что вели справедливую борьбу за родную землю...
   "Голос Ленинграда"... Гордо и грозно звучал голос осаждённого, но не сдающегося и борющегося города... Голоса дикторов входили в холодные квартиры, убеждали в нашей несгибаемой силе, в нашем превосходстве над фашизмом... С начала войны радио по-разному выражало одну мысль: "Мы сражаемся, в борьбе неизбежны потери, гибнут наши лучшие товарищи, но сломить нас нельзя"...
  
   "Одна из основных задач советской культуры заключается в том, чтобы ликвидировать зверя в человеке..."
  
   "Первое по-настоящему мирное лето... Ни с запада, ни с востока больше не гремело. Казалось, теперь-то начинается по-настоящему счастливая жизнь, светлая и открытая, как сама душа народа, пережившего такую войну, народа-победителя... Такие настроения возникли на исходе войны, когда в сознании людей возросло значение вечных человеческих ценностей, вытесняя всё наносное, вторичное. Вспомните, какие тогда появились песни, стихи..."
  
   "Фронтовое поколение, вышедшее из войны победившим и прозревшим. Поколение, ценою огромных жертв обретшее нравственную силу. Поколение, предопределившее, по сути, феномен 20-го века"...
  
   "Начало пятидесятых годов было временем, когда Советская страна поднялась и расправила плечи после военной разрухи, временем покорения атома, сооружением гигантских гидроэлектростанций и каналов... Народ, вернувшийся с войны победителем, вправе был рассчитывать на новую жизнь - открытую и свободную, он был готов к ней, выстрадал её..."
  
   "При Н.С. Хрущёве сделаны первые шаги к возрождению ленинских принципов и очищению идеалов социализма. Тогда же начался переход от "холодной войны" к мирному сосуществованию и заново пробито окно в современный мир. На том крутом изломе истории общество вдохнуло полной грудью воздух обновления и захлебнулось... то ли от избытка, то ли от нехватки кислорода...
   Мне доводилось слышать, как Хрущёв понимал свою роль в истории нашей страны. Он говорил, что Ленин вошёл в неё организатором революции, основателем партии и государства, а Сталин, несмотря на свои ошибки, человеком, который обеспечил победу в кровавой войне с фашизмом. "Конечно, был культ, но была и личность". Своё предназначение Хрущёв видел в том, чтобы дать мир и благосостояние советскому народу. Он не раз говорил об этом как о главной цели своей деятельности. Проблема, однако, заключалась в том, что он неясно представлял средства для осуществления этих целей...
   Жажда новизны, деятельный характер были органическими чертами Хрущёва. Широкая программа восстановления сельского хозяйства, создание совнархозов, интенсивное жилищное строительство, техническое перевооружение промышленности. Паспортная система в деревне, пенсионное обеспечение крестьян, повышение зарплаты низкооплачиваемым категориям трудящихся. Подготовка новой Программы партии, обновление основных законов, изменение принципов и стиля отношений с Западом... Во всём отражался поиск своих путей и решений, его неуёмный общественный темперамент. Хрущёвское время было пропитано духовным возрождением, хотя было противоречивым и нередко малоэффективным... Порывы были высокие, но, как говорится, кроме амбиций, нужна ещё и амуниция... Но энтузиазма и оптимизма у нас хватало...
   Во времена Хрущёва положено начало перелому в развитии сельского хозяйства - повышены закупочные цены, резко уменьшено бремя налогов, стали применяться новые технологии. Освоение целины при всех недостатках сыграло свою роль в обеспечении населения продовольствием...
   С именем Хрущёва связаны крупнейшие достижения в области науки и техники, позволившие создать фундамент для достижения стратегического приоритета... Прорыв нашей страны в Космос... Юрий Гагарин - Первый Человек в Космосе...
   Мирное сосуществование, провозглашённое на 20-ом съезде КПСС, после потрясения в период Карибского кризиса становилось всё более прочной платформой для соглашений, деловых компромиссов с Западом. К эпохе "оттепели" восходят истоки Заключительного акта в Хельсинки, который закрепил итоги второй мировой войны и декларировал новые международные отношения, экономическое сотрудничество, обмен информацией, идеями, людьми...
   Хрущёв был отстранён не столько за волюнтаризм, сколько за неуёмную жажду перемен. Лозунг "стабильности", выдвинутый преемниками, надолго затормозил назревшие реформы..."
  
   "Мы приближаемся к великой для нашего народа дате - семидесятилетней годовщине Победы над фашизмом. С одной стороны, именно сейчас больше всего хочется вспоминать о самом радостном - о победах. Это чувство понятно и естественно.
   Но мы встречаем этот день в далеко не безоблачной международной обстановке, и, вспоминая о победах, нам нельзя не вспоминать и о том связанном с жестокими уроками истории долгом и трудном пути, которым мы пришли к Берлину"...
  
   "Миролюбивые государства обычно бывают менее подготовленными к войне, чем агрессивные"...
  
   "Не зная прошлого во всей его сложности и противоречивости, нельзя понять и оценить настоящее, определить правильную перспективу. Историю надо видеть такой, какая она есть. Всё было, были и ошибки - и тяжёлые, но страна шла вперёд"...
  
   ПОБЕДА и День Победы как праздник, её символизирующий...
  
   "- Что для наших граждан праздник День Победы?
   - Праздник - нечто имеющее определённую ценность, содержащую определённую объединяющую силу. Объединять оно должно как можно больше людей, значительную часть нации. Через 70 лет этот праздник не потерял объединяющую силу. Мы видим, что потенциал только увеличивается. Победа и День Победы, как праздник, её символизирующий, всё больше превращается в один из краеугольных камней нашей современной российской идентичности, и в этом качестве любые нападки, любые попытки переписать историю, сказать: нет, не советские войска освобождали Освенцим, а украинские, или сказать, что судьба войны решалась не на Первом фронте, а на Втором, и т.д. - всё это вызывает очень болезненную реакцию не просто потому, что это попрание исторической правды, а потому, что это удар по нашей гордости, по нашему самоуважению, удар по всему, что мы считаем важным для нас, как нации. Поэтому, безусловно, праздник Победы не только остаётся супер-популярным, но и эта популярность укрепляется.
   - Это у всех возрастных групп или молодёжь...
   - Нет, с молодёжью всё в порядке. Молодёжь подхватывает... С одной стороны, молодёжь склонна подвергать всё сомнению, ниспровергать авторитеты, нащупывая свои дорожки, с другой стороны, молодёжь тоже нуждается в каких-то моральных опорах, в том, чтобы было чем гордиться.
   Сейчас тренд не ниспровергательный, а тренд - модно гордиться своей страной, модно гордиться её историей, модно гордиться Победой. Ожидаемое разочарование в идеалах Победы, разочарование в России, её истории не происходит. Сейчас мы этого совершенно не фиксируем.
   - А когда перелом произошёл? Когда это кончилось?
   - Раздражение, очернение, поиск чернухи, стремление принизить подвиги советского народа в Великой Отечественной войне стало наблюдаться во второй половине 1990-ых годов. Но чем большему числу наших соотечественников становилось понятно, что мы идём не туда, и что радикальные реформы, отказ от традиций, перестройка всей нашей жизни по западной модели дают сбой, что мы не становимся лучше, образованнее, богаче, моральнее, тем быстрее формировалось обратное движение. То, что в 1991-ом году ниспровергалось, критиковалось, - знак поменялся. Тренд на "раскрытие исторической правды"...
   Мы снова стали вспоминать о мужестве и героизме советских бойцов, подвиги тыла, о том, что мы освободили Восточную Европу. Вот тогда сформировался этот новый тренд, а в нулевые он оказался поддержан государством на самом высоком уровне. Вкладываются в это большие усилия. Не историки, люди сами ищут основание для гордости, самоуважения... У каждого фильтр работает. Этот фильтр у одних набирает позитивные события, у других - негативные. Это соотношение меняется. В конце 80-ых начале 90-ых было больше тех, кто готов был забыть или отодвинуть на задний план страницы Великой Отечественной войны и даже саму Победу, и наоборот, больше говорить о ленд-лизе, о помощи союзников, без которой мы бы не выиграли войну, о жертвах, о непрофессионализме советских начальников, о том, что Жуков - это не гениальный полководец, а палач, который забрасывал трупами путь к Победе. Это было гнусное поветрие, социальное заражение, но это быстро прошло. И сегодня спрос на другое - на те страницы, те аспекты истории войны и Победы, которые нашу самооценку поднимают. Хочется сегодня в своих глазах и в чужих тоже оказаться наследниками Победителей, достойными наследниками, а не наследниками палачей, не наследниками беспомощных неудачников, которые непонятно как выиграли эту войну, не наследниками таких Смердяковых, которые говорили в своё время: "Вот, лучше бы выиграть войну Наполеону, но зато у нас бы была прекрасное, чистенькое и правильно устроенное европейское государство". Наследниками Смердякова быть очень не хочется...
   - То, что происходит сегодня в Европе, то, как там сейчас относятся к Победе, как трактуют и переписывают историю, нас это задевает, нас это обижает, как-то влияет на наше отношение к Победе?
   - Страниц, которыми мы все могли бы гордиться, не так много - это Великая Победа и первый полёт Гагарина в Космос. Они объединяют. Поэтому значение, которое им предаётся, оно огромно. Это примеры, которые демонстрируют: наша нация успешная, наша нация гениальная, наша нация имеет не только блестящее прошлое, но и замечательное будущее. Шанс на это есть. Поэтому любые попытки принизить значение Победы, говорить, что это была не наша Победа, а чья-то другая, и что роль наша не такая уж и значительная, или что, освободив Восточную Европу от гитлеровцев, мы взамен навязали им другое, сталинское ярмо, о чём часто говорят поляки, чехи и прочие, - всё это воспринимается крайне болезненно, воспринимается не столько как переписывание исторической правды, все хотят восстановить историческую правду, тут не про правду. Тут про день сегодняшний и про день будущий, про роль и место России в мире. Кто мы? Изгои? Или мы страна, внёсшая огромный вклад не просто в развитие цивилизации, а что гораздо важнее, - в её сохранение и выживание. Вот какова наша амбиция. Вот каково наше представление о себе. Вот по этой-то амбиции и пытаются нанести удар, сначала братья наши меньшие из прибалтийских республик, других стран, которые себя сегодня представляют жертвами сталинизма, а затем и представители тех стран, которые в годы войны были нашими союзниками по антигитлеровской коалиции. Сегодня они почему-то отказываются разделить нашу радость и нашу гордость в связи с 70-летием Великой Победы.
   - Как россияне относятся к тому, что многие западные лидеры, в том числе союзники, с которыми мы вместе воевали в той войне, сегодня отказываются приехать в Москву, отказались принять участие в праздновании Юбилея Победы? Нас это каким-то образом задело?
   - Безусловно. Когда спрашивают, для кого эти Парады проводятся, только 3% считают, что для иностранцев, лидеров других государств. А когда мы напоминаем, что многие из руководителей стран-участниц войны не приедут, то это вызывает острые чувства. 42% опрошенных считают, что скорее важно, чтобы они приехали, 52% считают, что скорее не важно. Это элементы обиды, потому что действительно попирается историческая правда, если так некрасиво наши союзники поступают. Присутствуя на Параде в Москве, они не только отдали бы дань памяти и уважения десяткам миллионов советских граждан, которые сложили свои головы, отдали жизни, самое дорогое, в этой великой войне, но и тем самым проявили бы уважение к России нынешней. Поэтому этот момент сложный.
   - Раньше обсуждался вопрос: зачем тратить деньги на проведение Парада? Это никому не нужно, это бряцание оружием, у России должен быть другой имидж в мире. Как-то изменилось это отношение к Параду в День Победы?
   - Да, изменился довольно существенно. Мы спросили: для кого Парад? На первом месте - для ветеранов (46%), для них это очень важно. Но есть и вторая аудитория: 30% говорят, что это для молодёжи. Для молодёжи это очень важно: увидеть свою страну как Великую Державу, которой есть, что показать; есть, чем гордиться. Это элемент самоуважения. Без сильных вооружённых сил ни одно государство сегодня не может претендовать на то, чтобы не только сохраниться, но и играть какую-то роль в мире. А для россиян это очень важно - играть определённую роль в мире, и чтобы никакое решение без нас не было бы принято. Поэтому для нас, в том числе, нужны и вооружённые силы. Не только сильная экономика, не только высокие технологии, не только интеллект, не только активная международная политика, но и вооружённые силы. Это аксиома для России. Поэтому Парады - они для молодёжи, но и для всех жителей страны тоже. Мы спросили: а вы вообще за Парадом наблюдаете? 18% ответили, что лично присутствуют, 73% смотрят по телевизору, и только 8% сказали, что это событие их не интересует. Это иллюстрация того, что Парад для всех, он не для генералов, он не для Президента, он не для работников военно-промышленного комплекса, которым хочется свои изделия увидеть в Парадном строю, он для всей страны. Вот о чём надо говорить, а не о том, кто из упырей не приедет"...
  
   Для дебилов напоминаю - советский солдат 70 лет назад спас мир от фашизма. Мир это должен знать и помнить...
  
   "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
   этот светлый и прекрасный, яркий май..."
  
   Помните, или забыли?.. Позор и презрение всем, кто забыл... И нет вам прощения...
  
   2015 год. Радикальный национализм зашагал по миру... с факелами, с лозунгами, с речёвками.
   Обстановка в мире обострилась... Против озверелого фашизма мы, кажется, остались одни... к сожалению...
  
   Соединённые Штаты Америки: кто дал право?
   Божественное предназначение - зона ответственности Америки - весь мир!
   Они хотят, чтобы 21-ый век стал американским.
   США диктуют мировой порядок? Телевизионное голосование:
  
   Да - 85%;
   Нет - 15%.
  
   Телевизионное голосование. Поставка оружия на Украину:
  
   71,7% - начнётся новый виток войны;
   8,8% - это остановит конфликт;
   19,5% - ничего не изменится.
  
   - Неприятие фашизма у русских в генах и в крови...
  
   Народ или нация? Вы русские или россияне? Телевизионное голосование:
  
   59,5% - русский;
   28,8% - россиянин;
   11,7% - для меня нет разницы.
  
   Важнее быть народом или нацией? Телевизионное голосование:
  
   78% - народом;
   22% - нацией.
  
   22 июня 1941-го. Война на пороге вашего дома. Переживаем за вас, мои дорогие.
  
   Киев бомбили,
   И нам объявили,
   Что началась война...
  
   Тогда взять Киев сходу немецким фашистам не удалось... Фашисты использовали тактику выжженной земли... Но пришёл 2014 год...
  
   В один миг нареченные братья
   отреченными сделались вдруг...
  
   "Сегодня мы слышим, что Победу надо праздновать в Польше или Лондоне. Что Советский Союз был, чуть ли не агрессором, от которого "белый и пушистый" Адольф Гитлер собирался спасти народы Европы...
   Конечно, подобные утверждения исходят не отовсюду. А только из тех мест, где до сих пор теплится память "о былом величии" предыдущей инкарнации Евросоюза. Как сообщают известные журналисты, освободившиеся от пут ЦРУ, созданное в 1947 году для борьбы с СССР ведомство за прошедшие годы опутало практически все мировые средства массовой информации (СМИ). Но что писали те же самые СМИ до создания известного ведомства в 1947 году? Давайте посмотрим, как свободно могли выражаться европейские и американские газеты в те непростые времена...
   Американская газета "Тайм" 26 декабря 1942 года писала: "Россия по заслугам карает фашистских тиранов. Цивилизация находится в долгу перед Россией".
   Другая американская газета "Орегониан" 31 декабря заявляла: "Народы находятся в огромном долгу перед Советским Союзом за уничтожение легенды о непобедимости германской армии".
   Газета "Вашингтон пост" от 31 декабря 1942 года: "Союзники России лишь теперь начинают понимать ту роль, которую играет в борьбе Советского Союза с гитлеризмом, чувство гордости советского народа своим новым обществом".
   Отношение в иностранной прессе к нашей стране было совсем иное.
   В реальности иностранные газеты в 1940-е годы никогда не ставили под сомнение заслуги Советской армии в войне с гитлеровцами.
   Искажённая картина мира, которую транслируют многие "мировые СМИ" в наши дни - это результат многолетней работы американских спецслужб. И признание известного немецкого журналиста это только подтверждает: "Посмотрите на моих коллег, которые каждый божий день пишут против русских, а сами все до единого являются членами различных трансатлантических организаций, поддерживаемых США. Так это было и со мной. Меня, например, сделали почётным гражданином штата США, и знаете почему? Только потому, что я раньше писал проамериканские материалы. Меня поддерживало ЦРУ. Почему? Потому что я должен был быть проамериканским журналистом в Германии..."
  
   Времена сегодня такие, что каждое слово надо проверять и перепроверять...
  
   Случайных решений в политике не бывает...
  
   Наивное представление, будто чем больше партий, тем больше демократии...
  
   "Определённость эпохи состоит в том, что в нашей стране впервые в мире строился социализм. Происходило это в особых условиях.
   С 1930 года в СССР была навсегда ликвидирована безработица. Страна создала мощную индустрию. Ушла в прошлое неграмотность, складывалась культура нового типа, более 40 народов впервые получили национальную письменность, сформировали собственную интеллигенцию. Впервые в мире решались социальные проблемы, ликвидация которых невозможна в антагонистическом обществе. Народ всё вынес и преодолел во имя социализма, вопреки "механизму торможения"...
   На любом повороте истории существует возможность выбора, происходит борьба тенденций. Но из различных вариантов история выбирает только один. Увы, не всегда самый лучший. И тогда возникает своеобразный исторический зигзаг... Но объективная закономерность всё равно вернёт исторический процесс на магистральную линию. Но когда свершится возвращение, оно не будет возвращением к исходной точке. Это будет новая точка отсчёта"...
  
   "Русский мир - это Русская Цивилизация. Русский Мир включает в себя многие народы, нации, национальности - всех, в ком Русский Дух, Русская Душа и Русский Язык. Родство по Слову объединяет, формирует братство по Духу... А родство по крови часто рождает кровь...
   Мы сильные, мы требуем уважения к себе и постараемся не обращать внимания на злобные выходки наших врагов и недругов"...
  
   "История России - история Успеха. История России - это освоение огромного пространства и внедрения цивилизационных стандартов и культуры"...
  
   Уважение к сильному, к слабому - сострадание...
  
   Разговор Путина с народом 16 апреля 2015 года в 12 часов по московскому времени... ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с ПРЕЗИДЕНТОМ... Россия задала вопросы Путину...
   Что волновало народ в апреле 2015-го года?..
  
   - Добрый день! Ровно год прошёл с того времени, когда мы встречались в этой студии. Этот год стал годом серьёзных испытаний для России. Это санкции и падение цен на нефть, атмосфера холодной войны. Это год великого осмысления горя нашего братского народа Украины. Это год, когда нашу страну достало много новых вызовов, но в то же самое время наше общество стало более консолидировано. У россиян выросла самооценка и уровень счастья, комплекс счастья, как говорят социологи, не снизился. Итак, как мы будем отвечать на вызовы и куда мы будем двигаться дальше - об этом пойдёт речь в этой студии.
   Прямой эфир. Прямая линия с Владимиром Путиным.
   - Итак, в прямом эфире Президент России Владимир Владимирович Путин.
   - Мы уже установили рекорд 3 миллиона обращений. В студии собрались герои наших репортажей, люди разные: учителя, аграрии, строители, спасатели, военные. У каждого свой вопрос.
   - Это был год, когда многое приходилось брать на себя. Это был год Ваших персональных решений, которые приходилось принимать быстро и чётко. Никто, кроме вас, не мог этого сделать: это и антисанкции, и дипломатические переговоры в Минске по Украинскому вопросу. Это, конечно же, Крым. Непростая экономическая ситуация, внешняя ситуация требовала Ваших личных персональных решений. Каковы итоги года? Что, где удалось прибавить, убавить? Итоги года.
  
   - Это присоединение Крыма, Севастополя. Это работа в сложных внешнеэкономических условиях. Это успешная и победная Олимпиада 2014-го года - Зимние Олимпийские игры в Сочи. Всё это было в прошлом году. Мы столкнулись с внешними определёнными ограничениями. И это сказалось на темпах роста в нашем развитии. Но в целом и рубль укрепляется, фондовые рынки растут. Мы сейчас видим, что нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции. По итогам прошлого года реальный ВВП вырос на 0,6%. Это небольшой, но всё-таки рост. Чуть больше выросло промышленное производство на 1,7%, обрабатывающая промышленность на 2,1%. Обновлён рекорд добычи нефти. Собран один из самых богатых и высоких урожаев зерновых. А в целом сельское хозяйство дало очень хороший результат - 3,7% роста. В текущем году за первый квартал также наблюдается рост. И это не может не радовать. Есть и положительная динамика по некоторым другим отраслям: химическая промышленность, производство минеральных удобрений. В то же время есть и проблемы. Инвестиции просели на 2,3%. Малый и средний бизнес уменьшился. Хорошие результаты достигнуты в жилищном строительстве. Рекордный за всю историю Российского государства. Строителям есть, чем гордиться. Удалось не допустить скачка безработицы - 5,8%. Рост цен составил 11,4%. И здесь нет ничего хорошего, потому что это отражается на уровне жизни людей. Расходы сократились, а зарплата подросла на 1,3%. Мы проиндексировали пенсии. Экономическая неопределённость привела к оттоку капитала. Но ничего катастрофического здесь нет. Несмотря на серьёзные проблемы на финансовом рынке банковский сектор в 2014 году показал хорошую динамику. Портфель кредитов в реальную экономику возрос. Активы российских банков увеличились и впервые превысили ВВП страны. Это очень хороший показатель стабильности и возможностей российской банковской системы. И граждане, и юридические лица начали возвращать снятые объёмы денег в конце прошлого и начале этого года. На 9,4% возросли вклады граждан, на 40,6% - вклады субъектов. Бюджет в прошлом году сверстали с небольшим дефицитом и не допустили раскручивания, сползания в большой дефицит. Одним из позитивных итогов 2014 года - положительная демографическая динамика. Выросла рождаемость, сократилась смертность. Продолжает расти средняя продолжительность жизни в Российской Федерации. Это, безусловно, говорит о положительной динамике и настроении людей в целом.
  
   - Цифры, которые Вы привели, касаются макроэкономики, и они достаточно позитивные. Но если говорить об уровне обычного человека, судить по вопросам, которые мы получили на прямую линию, то всё не столь радужно. Как вы видите ситуацию? Вы говорили, что санкции не отменят скоро.
   - Вряд ли стоит ожидать снятия санкций, потому что они политического характера. Стратегическое взаимодействие наших партнёров с Россией напрямую относится к событиям на Украине. Сейчас нужно выполнять Минские договорённости. Но дело не в санкциях, дело в том, чтобы нам самим внутри страны, в своём собственном доме выходить на более совершенные способы управления этими процессами. И здесь, конечно, от нас самих зависит. Мы сказали о ценах, об уровне зарплаты. Это связано с давлением на рубль, а это зависит от цены на нефть. У нас сложилась такая однобокая экономика, к сожалению, и изменить это достаточно сложно. Наша заработная плата росла и опережала темпы производительности труда, независимо ни от каких санкций. Коррекция была неизбежна.
  
   - Иран был под санкциями несколько десятилетий. Сколько нам терпеть?
   - Россия - это не Иран. У нас и страна побольше, и экономика побольше. Нам не то, что терпеть санкции, надо использовать ту ситуацию, чтобы выходить на новые рубежи развития. У нас был занят рынок для наших сельскохозяйственных производителей, особенно после вступления в ВТО. А теперь мы его очистили. Неизбежен рост внутреннего сельскохозяйственного производства. Собственное производство - обеспечение собственной безопасности страны. Чрезвычайно важная вещь. Фермеры и сельхозпроизводители говорят: главное, чтобы санкции сейчас не отменили, потому что мы начинаем наращивать собственное производство, если санкции отменят, будет катастрофа. Спада производства не произошло.
  
   - Санкции - антисанкции, можно было поступить иначе?
   - Всегда можно поступить иначе, но было бы лучше? Я считаю, что мы поступили оптимально.
  
   - Хватит у нас сил и ресурсов?
   - Ресурсов у нас точно достаточно, человеческих ресурсов, таланта людей, готовности работать, настроя на работу. Наша задача, Президента, правительств, Центрального банка, руководителей регионов в том, чтобы пройти этот период с наименьшими потерями. И дело не в том, чтобы терпеть, а использовать себе на пользу. Мы должны это сделать.
  
   - Какие угрозы могут возникнуть в этом году перед нашей страной?
   - Много угроз, которые мы не можем предсказать, но если мы будем сохранять устойчивую внутриполитическую ситуацию, такую консолидацию общества, которую мы сейчас наблюдаем, то нам никакие угрозы не страшны.
  
   - Кризис налицо. Существует программа мер по преодолению, но пока не видно, как это работает. Кажется, что главная стратегия ожидается в качестве отскока нефтяных цен. Подрастут деньги, и все проблемы решатся сами собой.
   - Это избыточно критическая оценка деятельности правительства. Конечно, всех надо критиковать. Критика заставляет взглянуть на окружающую действительность свежим взглядом. Это полезно. Но потребовалось время правительству, чтобы понять, что нужно делать, как нужно делать и какими средствами и силами мы это сделать можем. План принят в декабре 2014-го года. Сейчас он постепенно запускается. План масштабный... Мы прошли пик проблем. Правительство закончило работу над антикризисным планом. Сейчас задача - реализовать его в жизни.
  
   - Цены растут, зарплаты снижаются, массовые увольнения. До каких пор это будет продолжаться?
   - Мы это будем учитывать, оказывая поддержку бедным слоям населения. Предусмотрены средства на сохранение рабочих мест.
  
   - Предприниматели малого и среднего бизнеса. Меры по помощи молодым предпринимателям работают. Мы работаем эффективно. Проблема в следующем. Молодёжь, заканчивая школу и даже вуз, они так и не знают, в чём их талант, какую пользу они могут принести России, чем они хотят заниматься. Как государство планирует решить вопрос ранней профориентации молодёжи?
   - Подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, само производство усложняется. Нам, прежде всего, нужны высококвалифицированные рабочие кадры. Мы много работаем по этому вопросу с объединением предпринимателей. У правительства есть целая программа работы по этому направлению. Конечно, хорошо, когда в школе есть профориентация. В Москве 100% выпускников стремятся поступить в вуз. Тяга к знаниям - это хорошая вещь, но это говорит о том, что у нас плохо организована профориентация.
  
   - Рост экономики низкий. Доля российской экономики в мире будет уменьшаться. Будет недостаточно инвестиций в технический прогресс, модернизацию. Мы будем отставать от мира. Это может привести к снижению обороноспособности. Старая модель роста изжила себя, а новая пока не просматривается.
   - Я вашу позицию хорошо знаю. Вы точно изложили прогноз того, что может происходить. Рецепт известен: нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, для частных инвестиций, совершенствовать свою кредитно-денежную политику, улучшить систему управления в стране в целом, в правительстве и в отдельных отраслях, нужно совершенствовать правоохранительную систему. Эта задача много-векторная. Их легче перечислить, чем всё это сделать. Но делать нужно. Глаза боятся, а руки делают. Есть вещи, когда требуется политическая воля. Мы предпринимаем определённые усилия по развитию экономики. Вы считаете, что надо больше заморозить доходы граждан, слишком сильно у нас растут зарплаты. Нужно повысить пенсионный возраст. Это мешает нашему развитию. Теоретически это правильно. Чтобы правильно выстроить экономическую политику, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь ещё и сердце. Нужно чувствовать, как рядовой человек живёт, как это на нём отражается. И если мы сохраним доверие граждан, то они будут поддерживать то, что мы делаем, и где-то готовы будут и потерпеть. А если мы будем действовать, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни, тогда мы можем быстро скатиться к началу 90-ых годов, когда будет утрачено доверие к власти, и мы будем вынуждены затыкать социальные проблемы гораздо большим количеством денег, чем предусмотрено сейчас, на реальное, пусть скромное, но всё же движение вперёд. Приведёт ли это к отставанию, надо ещё посмотреть. Долг США выше, чем ВВП страны. Это тревожный сигнал не только для США, но и для всей экономики. Как там будет ситуация развиваться, мы не знаем. В Евро-зоне сколько проблем. Она трещит по швам. Что там будет с должниками? Долг страны 174% к ВВП. Справится ли Евро-зона с теми, кто отстаёт? Тоже неизвестно. Поэтому мы будем руководствоваться увеличением темпов роста, не накладывая чрезмерной нагрузки на плечи наших граждан, не уменьшая социальных льгот.
  
   - Мы предлагаем в нынешней ситуации адресную помощь. Кому-то нужно платить больше, а кому-то меньше в зависимости от дохода в семье. Сейчас инфляция 17%. Этого скачка могло бы не быть при других разумных мерах. Не может обгонять зарплата уровень производительности труда, а сейчас произошла эта корректировка.
   - Что касается адресности социальной помощи, я с вами согласен, и правительство имеет поручение над этим поработать.
  
   - Антисанкции очень выгодно обошли. Почему обещали импортозамещение, а на деле покупаем то же, но только через другие страны и дороже. Мы продолжаем есть польские яблоки и капусту. Они не исчезали с прилавков. Обидно за обман. Они приходят в тех же ящиках, но без этикеток. Продавцы знают эти польские яблоки в лицо.
   - Хорошо бы знать в лицо тех, кто пропускает эти ящики. Мы постараемся с этим бороться. Это элемент недобросовестного отношения к своему делу. Надо поддержать своих производителей и вытеснить иностранные товары с нашего рынка, и чтобы отечественные производители заняли там своё достойное место.
  
   - К Вам просьба: не отменяйте, пожалуйста, санкций к зарубежным производителям. Дайте нам собственными силами заполнить рынок экологически чистой продукции. Я - фермер, занимаюсь молоком.
   - Государство выработало целую систему мер поддержания сельского хозяйства. Будем стараться вам помочь.
  
   - Джон, англичанин: "Я люблю Россию. Я не люблю статистику, по которой всё хорошо. Моя ферма ни копейки ещё не принесла дохода".
   - Как Вы здесь оказались?.. Ищите женщину? Русская жена?..
   Есть, конечно, вопрос с сухим молоком, которое завозится в большом количестве из Белоруссии. Это понижает цены в России. Будем разбираться и увеличим поддержку конкретно это направление.
  
   - У нас хозяйство небольшое. Мы производим молоко и мясо. Очень трудно нам продать свою продукцию, довести её до покупателя. Есть детские сады, школы. Хотелось бы, чтобы наши продукты попадали непосредственно в эти учреждения. Молоко качественное. Порошок - это не настоящее молоко. Мы производим и хотим сами продавать. Нам хочется напрямую подойти к покупателю, чтобы была организована своя торговля, небольшие ларьки, передвижные лавки, минуя сети и перекупщиков. Они у нас покупают по 16 рублей, а продают по 72 рубля. Кто зарабатывает больше: тот, кто производит или тот, кто продаёт? Хотелось бы, чтобы фермер имел возможность выйти напрямую на своего покупателя, а покупатель нашёл своего фермера.
   - Мы уже говорили о специальных полках для фермеров в магазинах. Если этого недостаточно, можно вернуться к этому вопросу. По поводу использования молока в социальных учреждениях, эти вопросы должны решаться на региональном уровне. Надеюсь, что губернаторы нас слышат. Свои торговые точки в городах...
   - Молоко - продукт скоропортящийся. Мы хотим быть ближе к покупателю. В спальных районах 5-6 кв. м и подключение электричества.
   - Такой сигнал мы пошлём руководителям регионов.
  
   - Внешнеполитическая тематика. Поставка комплексов С-300 в Иран - это осложнение ситуации в мире.
   - Мы подписали этот контракт в 2007-ом году, а в 2010-ом году эта сделка была приостановлена. Сделано это было в связи с проблемой вокруг иранской ядерной программы. Сегодня иранские партнёры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса в ядерной программе. Соглашение уже достигнуто, вопрос в технических деталях. Поэтому мы приняли такое решение. В санкционный список поставка таких систем не входит. Что касается санкционного списка, там мы будем действовать заодно с партнёрами. Кроме того, наши предприятия произвели это оборудование. Оно дорогостоящее. Никто другой не покупает. А убытки, в связи с чем мы должны нести? Мы всегда при поставке наших вооружений на внешний рынок учитываем ситуацию в регионе. Мы не самый большой поставщик оружия на Ближний Восток. США поставляют гораздо больше. С-300 не наступательное оружие, а оборонительное. Мы действуем очень аккуратно. В связи с событиями в Йемене поставки такого оружия являются сдерживающим фактором.
  
   - В глубь России. Кредиты. Ставки. Когда кредиты в России станут доступные и разумные? Сегодня ставки убивают желание начать своё дело.
   - Для малого и среднего бизнеса существуют программы: при крупных предприятиях создавать гроздь малых и средних, которые обеспечивали бы интересы крупных компаний. Это дело будущего, но уже сегодня мы выделяем квоты для малого и среднего бизнеса при реализации государственных закупок для начинающих предпринимателей. Существуют налоговые каникулы на 2 года. Мы посмотрим, что происходит в этом банке.
  
   - Насколько профессиональна госслужба?
   - Профессионалы должны быть всегда на госслужбе. И если они оттуда выпадают, это печально. На госслужбе нужно всегда иметь профессионалов, чтобы не доводить до кризиса и выходить из него, если он наступил, не с потерями, а с приобретениями. У меня нет больших претензий к работе Центрального банка. Это главный регулятор валютно-денежно-кредитной сферы. Здесь нужны специалисты с экономическими знаниями. В целом все эксперты считают, что Центральный банк действует профессионально, эффективно.
  
   - Валютные ипотечники в беде.
   - Моё отношение к этой проблеме: государство должно стремиться помогать. Государство на то и существует, чтобы помогать людям. Но брать ипотечный кредит в валюте целесообразно тем, кто получает заработную плату в валюте. Он не подвергает себя рискам в курсовой разнице. А если человек получает деньги в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он берёт на себя риски курсовой разницы. Курс изменился - он попал. Правительством принято решение: тем из них, кто попал в трудную жизненную ситуацию (работу потеряли, например), оказать помощь. Мы выделили деньги на ипотеку, чтобы поддержать строительный рынок и отрасли строительных материалов и дорожного строительства.
  
   - Народная тема - отмена электричек.
   - Это недопустимо. Проблема заключается в том, что пригородные перевозки для перевозчиков являются убыточными. Когда увеличили в разы инфраструктуру железных дорог, регионы не в состоянии оплатить. Электрички отменили. Несогласованные действия, отсутствие прогноза по результатам принимаемых решений вызвали такую реакцию с моей стороны. Многие направления восстановлены, но не везде. Будем стремиться к тому, чтобы были найдены оптимальные решения и с экономической точки зрения для перевозчиков и для людей. Есть вещи, которые регионам и нам придётся взять на себя, особенно когда нет альтернативы для граждан, которые должны жить нормально.
  
   - У меня муж военный. Я хочу собаку, а он не разрешает. Прикажите ему...
   - Женщины у нас любят военных. Песенка есть такая: "Я люблю военных, красивых, здоровенных..." Их любят за то, что они настоящие мужчины, плечо надёжное. Но они к слабому полу не равнодушны. Известны шуточки и анекдоты про гусаров... Но приказать я ничего не могу. И, кроме того, он в отставке. Мы можем вместе попросить его. Он не сможет отказать женщине, особенно, если она скажет это в нужное время и в нужном месте.
  
   - Особая тема - это Украина, конечно.
   - Мы в Минске обсуждали вопросы о возрождении экономики, социальной сферы Донбасса, там много проблем. Мы не видим сегодня желания киевских руководителей восстанавливать социалку, экономику Донбасса. Это всё изложено в документах, подписанных киевской стороной, и должно исполняться. К сожалению, ничего не делается. Сегодня мы наблюдаем полную блокаду Донбасса. Это касается финансовой сферы, выплат социальных пособий и пенсий. Там есть люди, которые отстаивают свои права с оружием в руках. Правильно они делают, не правильно - это другой вопрос. Но там есть люди, которые вообще не при чём, которые заработали, скажем, пенсии, в том числе работая 20 лет в независимой Украине. Они имеют право на пенсию, они не имеют никакого отношения ни к боевым действиям, ни к борьбе вооружённых людей за свои права. Они при чём? Почему вы им не платите? Вы обязаны это делать по закону. Нет, не платят. Таким образом, можно сказать, что украинские киевские власти своей рукой сами обрезают Донбасс.
  
   - Как вообще вы продолжаете диалог с Порошенко? В Минске он говорит одно, в Киеве своим гражданам другое, западным партнёрам он говорит третье. Как в такой ситуации вести диалог?
   - Партнёров мы не выбираем. В нашей работе мы не должны руководствоваться симпатиями и антипатиями. Мы должны руководствоваться интересами страны.
  
   - В Украине погибло столько людей. Был ли дискомфорт или желание не общаться с ним?
   - Нет, конечно. Сегодняшнее руководство совершает много ошибок, и результаты будут негативными, но это выбор и президента, и правительства. Я долго уговаривал его не возобновлять военных действий. Турчинов начал. Порошенко избрался, у него был шанс мирным способом решать проблемы, договариваться с людьми Донбасса. Мы уговаривали его не начинать боевых действий, предпринять хотя бы попытки договориться. Нет, начали боевые действия. В первый раз печально закончилось, во второй раз печально закончилось. В третий раз начали. Опять трагедией закончилось, прежде всего, для украинской армии. Я считаю, что это колоссальная ошибка. Такими действиями они загоняют себя в тупик. Выход может быть только один - выполнение договорённостей в Минске, Конституционная реформа, решение социальных, экономических проблем. Мы не собираемся вмешиваться. Не наше дело навязывать Украине способ поведения. Но мы имеем право высказать своё мнение. Мы хотим, чтобы Минские соглашения были исполнены. Ждём этого от всех наших партнёров и руководства Украины.
  
   - Почему Россия поставляет Украине дешёвый уголь, газ, кредиты, а в ответ получаем...
   - Руководство, политическая ситуация в той или иной стране меняются время от времени, а народ остаётся. Народ Украины близкий к нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, считаю, что это вообще один народ. Мы помогаем людям, прежде всего, помогаем украинскому народу. Это первое. А второе - мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика вышла из кризиса, потому что это наши соседи, партнёры, и мы заинтересованы в том, чтобы на наших границах было спокойствие, порядок, а мы имели бы возможность налаживать экономические связи с благополучным партнёром. Цены на газ Украина экономически не потянет. В принципе мы не обязаны это делать, но мы считаем это целесообразно и идём навстречу. То же самое касается электроэнергии и других составляющих, угля. Связи все разорваны. И у нас непростая ситуация, но там всё же запредельная. Предприятия останавливаются. Происходит утрата компетенции в самолётостроении, судостроении, в области атомной энергетики. Это очень тяжёлые последствия, непонятно, для чего это всё сделано. Но жизнь так складывается. Мы будем стремиться восстанавливать отношения с Украиной. Это соответствует нашим интересам.
  
   - Иосиф Бродский о независимости Украины писал...
   Гонениям подвергается огромное количество людей. Вчера нацисты убили депутата. Украина считает, что Россия - лютый ворог, и с той же настойчивостью требуют всё время льгот и скидок на газ. А при каких условиях возможна нормализация отношений между Москвой и Киевом?
   - Непростой вопрос. Условия простые: идёшь - иди. Россия ничего не ждёт от киевских властей, кроме одного: отношения к нам как к равноценным партнёрам по всем направлениям взаимодействия. Важной частью для нас является соблюдение законных прав и интересов русских, проживающих на Украине, и тех людей, которые считают себя русскими вне зависимости от того, что у них в паспорте написано, которые считают русский язык родным языком, а русскую культуру родной культурой, и которые чувствуют свою неразрывную связь с Россией. Любая страна так относится. Ничего запредельного здесь нет. Но мы заинтересованы в полной нормализации отношений с Украиной и со своей стороны всё будем для этого делать. На повестке дня остро стоит вопрос Донбасса. Ждём от украинских властей выполнения всех договорённостей в Минске. Нужно создать рабочие группы в рамках Минского процесса и начать работу по нескольким направлениям: политическая реформа, экономика... Нужно начать делать, не говорить, а начать делать практически. К сожалению, мы пока видим попытки давления, а реального желания решать политически нет. Я исхожу из понимания, что другого пути нет, кроме политического нет способа решения проблемы. И такое понимание должно прийти ко всем. Мы будем к этому стремиться.
  
   - Вопрос о трагической гибели Бориса Немцова. Как идёт следствие? Есть ли шанс узнать, кто заказал это убийство? И возможно ли, чтобы его соратники по оппозиции могли бороться за место в парламенте, включая Навального, Ходорковского, потому что критиковать легко, а вести государственную работу в оппозиционном парламенте другое. Может быть, это стабилизирует ситуацию в частном бизнесе, в инвестициях. И второй вопрос: были на Украине наши войска или не были?
   - Начнём с оппозиции, которая имеет право и возможность участвовать официально, легально в политической жизни. Может и должна, если они пройдут в Парламент на предстоящих выборах, получат поддержку народа. Тогда их деятельность приобретёт официальный статус. И они тогда будут нести ответственность за то, что они предлагают. Одно дело быть депутатом Государственной Думы и быть в оппозиции и критиковать всё, что угодно. Но ответственность здесь тоже небольшая. Тем не менее, это даёт трибуну, это положительная вещь. Но всё-таки в конечном итоге люди принимают решение, голосуют, быть человеку в Парламенте или нет.
   Немцов был резко оппозиционно настроен и ко мне, и к власти вообще. У нас с ним были достаточно добрые отношения. Мы с ним общались. Убийство Немцова и убийства подобного рода - это абсолютно позорное явление, и трагическое. Как идёт следствие? Через день следователям ФСБ и МВД уже были известны имена исполнителей. Вопрос был только в том, где и как их арестовать. Не хочу раскрывать возможностей и методов современной работы. Они работали хорошо и оперативно сразу по нескольким каналам. И разные службы вышли на один и тот же результат. Удастся ли выйти на заказчиков и есть ли заказчики, не знаю. Это станет известно в ходе той работы, которая сейчас проводится.
   Второй вопрос: наших войск на Украине нет. Об этом лучше всего сказал начальник генерального штаба украинской армии, который прямо публично на встрече со своими иностранными коллегами сказал: "Мы не воюем с Российской армией". Чего ещё добавить?
  
   - В чём причина провала Российской политики на Украине? У России была такая родственная связь с Украиной. И Россия инвестировала в эту страну миллиарды долларов.
   - Это не наш провал. Это провал внутренней политики самой Украины. В этом вся проблема. Да, мы помогали Украине даже в очень тяжёлое для нас время поставками газа, нефти по ценам гораздо меньшим мировых в течение длительного времени. И действительно эта поддержка исчисляется десятками миллиардов долларов. Это без всякого преувеличения. Кооперация была. Торгово-экономические связи очень широкие и разнообразные. Что произошло? Произошло то, что люди устали от нищеты, от воровства, от хамства властей, от их неуёмной жадности, от коррупции, от олигархов, забравшихся во власть. Люди устали от всего этого. А когда общество и страна скатываются в такое состояние, то люди начинают искать выход из этой ситуации. И, к сожалению, частично обращаются к тем, кто, спекулируя на текущих трудностях, предлагает какие-то простые решения. Среди них националисты. А что у нас этого не было в 90-ых годах? Не было парада суверенитетов, не было национализма в стране? Всё это было. Мы всё это проходили. И так везде происходит. Это произошло в Украине. Этим воспользовались националистические элементы. Всё довели до такого состояния, которое мы наблюдаем сейчас. Это не наш провал, а внутри самой Украины.
  
   - Мы допустили процесс отторжения Украины от России. Есть опасность повторения этих процессов в Киргизии, в Туркмении, на пост-советском пространстве, где активно работают "наши западные партнёры"? Если посмотреть, сколько НКО сейчас финансируется, которые занимаются исключительно политической деятельностью?
   - Вы сейчас допустили оговорку по Фрейду. Вы сказали "мы допустили отторжение Украины от России". Никакого отторжения не было. Украина - самостоятельное, независимое государство. И нужно относиться к этому с уважением. Мы сами всё это отторгли когда-то в начале 90-ых годов, когда приняли решение о суверенитете Российской Федерации. Мы сделали этот шаг. Мы их освободили от себя. Сделали это сами. Это было наше решение. И если мы уж это сделали, надо относиться с уважением к их независимости. Это выбор украинского народа, как строить отношения. Когда был предыдущий кризис на Украине в 2004-ом году, к власти пришёл Ющенко и Тимошенко в результате чего? Третьего тура президентских выборов, не предусмотренного Конституцией. Это уже квази-переворот. Ну, хотя бы без оружия сделали это, без кровопролития. Ну, мы приняли и работали со всеми, сотрудничали. А сейчас дошло до государственного переворота, дошло до роста национализма, крайнего, это неприемлемо. Мы с уважением должны относиться к другим странам, выстраивать с ними отношения, а там уже это вне зоны нашего контроля, имея в виду, что это всё-таки независимое государство. Вмешиваться мы не можем. Это неправильно. Вот мы развиваем отношения с Казахстаном, с Белоруссией. В чём смысл всех этих объединений? Не в том, чтобы к себе их тащить, нет, смысл в том, чтобы все люди, которые там проживают, жить стали бы лучше, чтобы границы были открыты. Ну, какая нам разница, что русский человек проживает на этой территории или на соседней за государственной границей, если он имеет возможность свободно ездить к родственникам, если уровень жизни растёт, если он чувствует себя полноценным человеком, если его не ущемляют в его правах, не запрещают ему говорить на родном языке. Если всё это соблюдается, какая разница, если мы видим, что люди достойно там живут, если к ним относятся достойным образом. Так у нас складываются отношения с Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией. Нам бы хотелось, чтобы этот процесс развивался. Это самое главное, основное, а не удержание в сфере своего "я". Мы не собираемся Империю возрождать, нет у нас таких целей. Это нормальный, естественный, интеграционный процесс. Весь мир идёт по пути интеграции: Латинская Америка, Северная Америка, Европа, Азия. У нас нет имперских амбиций. Но обеспечить достойную жизнь, в том числе русским людям, проживающим сегодня за границей в близких к нам странах СНГ, можем, развивая взаимодействие и сотрудничество.
  
   - Россия - это такая страна, где нашли приют тысячи беженцев с Украины, спасаясь от ужасов гражданской войны. Люди бегут к нам. Ростовская область.
   В этих комнатах живут беженцы с Украины. Они решают, что делать дальше, где найти работу и можно ли найти работу. Для них созданы все условия, дети ходят в школу, в детский сад. Они из Луганска. 38 тысяч беженцев с Украины находятся сейчас в Ростовской области. У них много вопросов.
   - Я с Донбасса. Нас интересует дальнейшая судьба наших регионов. Их перспективы отсоединиться от Киева, хотя множество людей любят Украину, но с этими конфликтами нет возможности сосуществовать. Какой статус этих регионов, будущей Новороссии - объединения Донецка и Луганска?
   - Прежде всего нужно думать о том, чтобы нормальная жизнь восстановилась и в ЛНР, и в ДНР, чтобы поток беженцев из родных мест был остановлен. Те, которые не уехали, могли бы жить нормально в своём родном доме. Я знаю, что люди, которые проживают в Донбассе, являются большими патриотами своей малой родины. Многие не хотят уезжать оттуда даже под бомбёжками и снарядами, потому что любят свою землю. И нужно сделать всё, чтобы на собственной земле были созданы условия для нормальной жизни, для того чтобы детей растить, работать, деньги зарабатывать. Что для этого нужно сделать? В первую очередь на первом этапе, в этом, казалось бы, заинтересованы и сами киевские власти, восстановить экономические связи. Подавляющее большинство генераций в Украине сидит на угле Донбасса. Это нелепо, глупо делать специально, чтобы деньги украсть у украинского народа, покупать уголь в Южной Африке или в Австралии. Чушь какая-то. Но, тем не менее, такие попытки происходят. Но происходит и другое. Всё-таки элементарные первые шаги по восстановлению экономики и связям тоже имеют место. В условиях исполнения Минских договорённостей можно найти какие-то элементы восстановления общего политического поля. Но в конечном итоге право на то, чтобы сказать решающее слово, кто, как и с кем будет жить, на каких условиях, должно принадлежать людям, которые живут на этих территориях. Это право в значительной степени будет зависеть от гибкости и политической мудрости киевского руководства.
  
   - Мы живём в приграничном с Украиной городе, мы очень боимся за детей, за своих внуков. И когда были боевые действия очень близко, мы сидели на чемоданах. Неужели будет война?
   - Нет, это невозможно. Живите спокойно. Там были определённые эксцессы, связанные с тем, что долетали снаряды с украинской территории, но это, скорее всего, случайности, а не попытка с сопредельной территории нанести ущерб нашим гражданам и объектам инфраструктур.
  
   - После того как в Сибири произошли пожары, жители Хакассии передают видеообращение из Забайкальского края. Люди, которые пережили страшное горе, в одночасье огонь лишил их всего. Это крик души и мольба о помощи.
   - У нас в деревне сгорело 8 домов, 1 дом отстояли. Будет ли нам вообще какая-нибудь помощь? У людей ничего не осталось. Им сейчас очень тяжело. Помогите нам, пожалуйста.
   - Всё, что предусмотрено законом, безусловно, будет выполнено. Кроме того, 2400 домов нужно построить. Это потребует денег из федерального бюджета, 5-6 миллиардов рублей. Первоначальные деньги будут выплачены в самое ближайшее время. Все люди, которые пострадали, получат всё. Перед губернатором поставлена задача: все объекты инфраструктуры восстановить, все дома построить в 1 сентября текущего года.
  
   - Я отношусь к тем русским людям, которые считают, что нормальные отношения с Западом идут на пользу России. К сожалению, в последние годы эти отношения значительно ухудшаются, деградировали. Вы сделали заявление, что Запад на протяжении столетий ведёт политику сдерживания России, и таким образом как бы поместили в этот контекст многовекового исторического противостояния и нынешнюю конфронтацию. Чем выше уровень конфронтации, тем выше Ваш рейтинг, патриотизм и, к сожалению, радикальный национализм. Иногда кажется: чем сильнее ты будешь Россию любить, тем сильнее ты будешь кого-то ненавидеть. Я называю это: патриотизм с ксенофобией. Назовите, пожалуйста, условия, при которых всё-таки возможно нормализовать отношения с Западом и США, какие меры государственной политики по противодействию радикального национализма Вы считаете эффективными, считаете ли вы проблему патриотизма с ксенофобией существующей в нашей стране?
   - Вы поставили на одну доску патриотизм и ксенофобию. В моём понимании это совершенно разные вещи. Патриотизм - это любовь к Родине. Ксенофобия - ненависть к другим нациям и народам. Абсолютно разные вещи. И я бы не путал "Божий дар с яичницей". Что касается радикального национализма, то мы всегда с ним боролись, и будем бороться. Национализм - это вредное, разрушительное явление целостности Российского государства, потому что оно изначально складывалось как многонациональное и многоконфессиональное. Что касается отношений с Западом и США, не мы их портили. Мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами, как на востоке, так и на западе. Самое главное условие восстановления нормальных отношений - это уважение к России и уважение к её интересам. Некоторым крупным державам, сильным державам, которые претендуют на свою исключительность и считают себя единственным центром силы в мире, им союзники не нужны. Им вассалы нужны. Россия в такой системе отношений существовать не может. Она не только не может поддерживать, даже существовать не может. И это все должны понимать. А мы всегда открыты для сотрудничества. Мы его не прерывали никогда. Разве это не факт, что мы в 90-ые годы полностью раскрылись и ожидали, что и к нам будут так же относиться. Но как только мы заявляем о себе, о своей позиции хотя бы, сразу встречали достаточно жёсткую реакцию. Вспомните, что происходило в начале 90-ых годов. Запад рукоплескал Ельцину. Как только он заявил свою позицию по Югославии, на него всех собак спустили. Тут же всё сразу вылезает. Но это не значит, что мы должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться, изолироваться. Мы хотим сотрудничать. Мы готовы к этому и будем делать это, несмотря на позицию некоторых отдельных стран. Мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами работать, с теми бизнес-структурами, которые не боятся политических окриков, с теми людьми, работающими в гуманитарных сферах искусства, образования. Попытки санкционными способами нанести нам ущерб, они предпринимаются, они не очень эффективны. Они думали, что наши предприятия столкнутся с непреодолимыми трудностями. Этого не произошло. Мы прошли этот пик. Давить на Россию с помощью санкций бесполезно и бессмысленно. Я думаю, что осознание такого состояния дел должно прийти к нашим партнёрам, и им надо хотя бы сделать попытку искать с нами компромисс, а не навязывать клише, которое они считают правильным. Чем выше конфронтация, тем выше рейтинг. Я не согласен с этим. У нас очень тонкие люди, чуткие, чувствующие, что происходит. Они сердцем, душой, умом понимают, что происходит. Когда люди видят несправедливость, они всегда реагируют, как в нашей стране, так и вовне её. Они видят, что несправедливо с нами пытаются поступить, сразу, а если видят, что мы защищаем свои интересы, это вызывает поддержку населения. Спасибо гражданам за эту поддержку.
  
   - Пришли срочные новости из Киева. Только что сообщили, что застрелен Олесь Бузина, один из самых ярких украинских публицистов. Его знает наша аудитория, он не раз принимал участие в ток-шоу на российских каналах. Эта трагедия случилась буквально только что. Накануне погиб бывший депутат регионалов Калашников...
   - Это не первое политическое убийство. Мы на Украине имеем дело с целой серией таких убийств. На Украине, которая претендует на то, чтобы быть демократическим государством, стремится в демократическую Европу, преступления не расследуются. Где убийцы? Ни исполнителей, ни заказчиков. И это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Америке. Конечно, в первую очередь, выражаем соболезнование родным Олеся и всем его коллегам.
  
   - Тема: Великая Победа в Великой Отечественной войне, потому что у каждого гражданина России есть свой герой. Всеобщее отвращение вызывает любая попытка деятельности по переписыванию истории Великой Отечественной войны. В этой истории СССР поставлена на одну доску с гитлеровской Германией, а Красная Армия выступает уже не как Освободитель, а как оккупант. Вам как сыну фронтовика, каково это слышать и видеть?
   - Сложные чувства. Об этом можно много говорить. Я постараюсь кратко. Во-первых, конечно, невозможно ставить на одну доску гитлеризм и сталинизм, потому что нацисты прямо, открыто, публично признали одной из целей своей политики - уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян. При всём уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, при всех ссылках целых народов цель уничтожения никогда сталинский режим перед собой не ставил. И попытка поставить на одну доску одних и других абсолютно не имеет под собой никакой почвы. Это первое. Второе, и, может быть, не очень приятное для нас. Всё-таки не мы, а наши предшественники дали определённый повод для этого. Почему? Потому что после Второй мировой войны мы пытались навязать некоторым восточно-европейским странам свою модель развития и делали это силой. Надо это признать. И в этом ничего нет хорошего, и это аукается нам сегодня. Кстати говоря, примерно так же ведут себя сегодня и американцы, пытаясь навязывать свою модель практически по всему миру. И их тоже ждёт неудача.
  
   - В 40 километров от центра Москвы проходит ежедневно репетиция парада
   9-го Мая. 16 тысяч военных будет участвовать в Параде на Красной площади. 200 единиц новейшей военной техники. На репетицию приглашены ветераны Великой Отечественной войны.
   - Я воевал под Сталинградом. Американцы слишком поздно открыли Второй фронт. Но они были тогда с нами заодно. А сейчас у нас есть союзники? В том числе союзники в борьбе с возрождающимся фашизмом?
   - В этой связи я напомню слова императора Александра III, который сказал, что у России есть только два союзника: Армия и Военно-морской флот. И напутствуя своего сына, он говорил, что нашей огромности все боятся. И это имеет под собой определённое основание. Но если исходить из того, что мы имеем сегодня, и говорить серьёзно, то надо смотреть на что? Прежде всего, на угрозы сегодняшнего дня. Какие это угрозы? Терроризм, ксенофобия, организованная преступность и т.д. И, конечно, в этой связи у нас много союзников, таких государств, много людей во всём мире, которые поддерживают нашу борьбу по противодействию этим угрозам. У нас есть очень добрые отношения в рамках различных объединений. Например, объединение, которое было создано не так давно, но развивается достаточно успешно. Это объединение, которое объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, БРИКС, а есть Шанхайская организация. Это не военные организации. Это наши друзья, с которыми мы очень плотно работаем. И, наконец, у нас есть договор о коллективной безопасности - это уже военно-политический союз: бывшие республики Советского Союза, с которыми у нас очень близкие, надёжные, дружеские отношения и есть взаимные обязательства в военной сфере. Но я исхожу из того, что мы воевать ни с кем не собираемся, но будем, безусловно, свою обороноспособность поддерживать, для того чтобы ни у кого не возникало никакого желания воевать с Россией.
  
   - А враги наши кто?
   - Враги? Мы большая территориальная страна. В целом по европейским меркам и по населению мы страна с огромным потенциалом, с большими природными ресурсами, конечно, мы, безусловно, великая ядерная держава. У нас крупнейший, сопоставимый с США, ядерный потенциал. Поэтому быть нашими врагами и друзьями одинаково почётно. А если совсем серьёзно, то мы никого врагами не считаем среди участников международного общения. Мы никого врагами не считаем и не рекомендуем никому считать нас врагами.
  
   - В преддверии Юбилея Победы. Приближается Праздник Победы. Но многие люди не приедут на наш Праздник в Москву. Может быть, и не стоит обращать на это внимания? Ну, не приедут - не приедут. Это наш праздник. Ведь своим действием таким они оскорбляют память ветеранов, освободительную миссию Красной Армии. В конце концов, мы их освобождали от той фашистской чумы, иначе бы они "хайль" кричали до сих пор. Как Вам кажется, какая сегодня должна быть адекватная реакция, ответ России на такие выпады, недоброжелательные к нашей стране? Что-нибудь Россия должна предпринять в этом отношении?
   - Это выбор каждого конкретного политического деятеля, выбор страны, которую он представляет. Кто-то сам не хочет, а кому-то не разрешают из вашингтонского обкома: "нельзя". Многие хотят, но... Это выбор, и мы всегда к этому выбору будем относиться с пониманием. Если люди в любой форме проявляют желание продемонстрировать уважение к жертвам нацизма и отдать дань Освободителям и Победителям нацистов, мы будем это приветствовать: в любой форме, в любое время, в любом месте. Кто хочет, пусть приезжает; кто не хочет, пусть не приезжает. Для кого-то это, как бы не обидеть кого-нибудь, стыдно даже. Но это они пусть сами решают. Мы отмечаем свой Праздник. Это наш Праздник. Мы отдаём дань уважения Поколению Победителей. Мы делаем это для того, чтобы нынешнее поколение в нашей стране и за рубежом никогда об этом не забывало и не допускало ничего подобного в будущем.
  
   - Молодые люди, которые будут принимать участие в Параде 9-го Мая, и вопрос от молодых защитников Отчизны.
   - Товарищ Верховный Главнокомандующий! Я - курсант Военно-Воздушной Академии города Воронежа. Когда я поступал в Академию, конкурс был 5 человек на место. Это значит, что много молодых парней хотят связать свою жизнь с защитой России. Сейчас я учусь на 2-ом курсе. Это мой первый Парад, первое участие в Параде. Здесь я увидел много новой военной техники, которой до этого не видел. Через 3 года я должен закончить учёбу и продолжить службу в войсках. Скажите, пожалуйста, хватит ли на нас всех, будущих офицеров, этой техники? И когда закончится перевооружение в нашей Армии?
   - Вы не можете не знать, что существует план перевооружения до 2020-го года. Без всяких сомнений вся эта программа будет выполнена. Уверен, что новой техники вам хватит. Наша задача заключается в том, чтобы к 2020-му году количество новых образцов вооружения военной техники в войсках было не менее 70%.
  
   - Все эксперты сходятся во мнении, что одна из главных угроз сегодня - это ИГИЛ, террористическая организация, стремительно захватывающая территорию, с колоссальным криминальным бюджетом, и в России есть первые её ростки.
   Известно, что и россияне участвуют в этой организации, и в странах Среднего Востока, и Азии существуют вербовочные центры. Из этих стран идёт поток мигрантов на нашу территорию. Некоторые из них имеют уже Российские паспорта. Насколько серьёзна эта угроза? И способна ли Россия противостоять, пресекая деятельность этой организации и распространение по территории? Насколько серьёзна опасность для России, и принимаем ли мы меры?
   - ИГИЛ зародился и развивается на территории Ирака и частично затронул Сирию. В Ираке до этого времени был недемократический режим, можно сказать тиранический, но терроризма там не было. После того как с Саддамом Хусейном расправились, а он в своё время сотрудничал с США, они его активно поддерживали в войне с Ираном. Кстати, Иран уже 30 лет ни с кем не воюет. После того, как там всё было разрушено, после того как часть населения, меньшая по численности, но входившая прежде в элиту и оказавшаяся на обочине, оказалась выброшенной со своей службы, с работы, осталась без средств к существованию, она перетекла в экстремистские формирования, создала ИГИЛ, в которое вошло значительное число бывших кадровых офицеров армии. Почему они так эффективно воюют? Специалисты. Они профессионалы. И они стали, как магнитом, притягивать к себе и всех других радикалов разных мастей в этот регион. Для нас прямой угрозы от ИГИЛ нет, но то, что вы сказали, это действительно вызывает у нас озабоченность. Потому что и наши граждане там появляются. Они там проходят определённую подготовку и могут оказаться на нашей территории. Граждане стран СНГ проходят там подготовку, воюют и могут оказаться у нас. Да. Мы это понимаем, мы это учитываем и соответствующим образом работаем. Знаем, примерно, количество, где они воюют, кое-кого и по именам знаем. Спецслужбы работают по этому направлению в сотрудничестве с коллегами из других стран.
  
   - Тема политических убийств. Убийство Немцова. Вопрос о многострадальных "мистралях". Прошло испытание уже второго корабля на французских верфях. Каковы перспективы? Мы будем добиваться поставки кораблей? Финансирование? В целом военно-экономическое партнёрство с европейским союзом и Францией, как будут развиваться, исходя из того, что произошло год назад?
   - Отказ от поставки кораблей по действующему контракту - это плохой признак. Но для нас с точки зрения поддержания нашей обороноспособности не имеет никакого значения. Мы в своё время и контракт этот заключили из-за того, чтобы поддержать наших партнёров и обеспечить загрузку их верфей, но в целом планировали использовать их на Дальнем Востоке. Для нас это не является критичным. Но я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы - люди порядочные, и деньги нам вернут. Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены. Но это, безусловно, говорит о том, что надёжность наших партнёров, которые в рамках военно-политического блока НАТО утрачивают часть своего суверенитета, добровольно отдают туда часть своего суверенитета, надёжность под вопросом. И мы, конечно, будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества и технического взаимодействия.
   - Расслабятся наши партнёры, если неустойку не требовать.
   - Ничего, мы переживём.
  
   - Промышленный потенциал, который обеспечит потребность нашей Армии и обеспечит рост в гражданских отраслях нашей экономики. С нами на связи Иркутский авиационный завод, предприятие с 80-летней историей. За всё время здесь выпущено 7 тысяч боевых самолётов 26-и модификаций. Это цех окончательной сборки.
   - В нашем цехе осуществляется сборка СУ-30 и учебного самолёта ЯК-130.
   МС-21, сейчас мы активно готовимся к сборке пассажирского самолёта. В настоящее время наш завод работает на полную мощность. Сегодня мы строим самолёты, как на экспорт, так и для нашего Министерства Обороны. Естественно нас очень волнует перспектива развития нашего завода. Сегодня мы спокойно можем делать, ставить на крыло 5--60 боевых самолётов. За последние годы на заводе создано более 1000 рабочих мест. Завод работает в две смены. Конечно, нам очень не хочется терять темпы производства. Можем ли мы надеяться на долгосрочный стабильный контракт по государственной военной технике?
   - Конечно. На ближайшие 2-3 года портфель заказов полностью укомплектован. Дальше будет разговор о новых заказах на новые боевые машины. МС-21 очень перспективная машина. Мы сегодня уже имеем 100-120 мягких контрактов, то есть это те, которые подписываются до получения сертификатов. К 2017-му году эти сертификаты уже будут получены, и эти мягкие контракты перетекут в жёсткие контракты. Эти машины заказывают, прежде всего, наши компании Аэрофлот и другие и иностранные партнёры, в частности Индонезийские. Эта работа будет вестись ритмично, и никаких сбоев в деятельности предприятия мы не допустим.
  
   - Космодром Восточный. Это стройка всероссийского масштаба. Построить не просто стартовую площадку, но целый город с инфраструктурой. Но так получилось, что в последние недели вокруг этой стройки несколько громких скандалов. Сначала Счётная Палата выяснила, что сметы завышались, затем скандал с невыплатой зарплаты и невыход на работу рабочих. У нас есть возможность выяснить, как обстоит дело сейчас.
   - Это Космодром Восточный - главная стройка страны. Именно отсюда, из этого "Огненного Кольца", так она будет называться, уже в декабре этого года должна стартовать ракета-носитель Союз-2 с тремя Спутниками на борту. Готовность объекта 80-90%. Без проблем не обошлось. Оказалось, что несколько рабочих не получают зарплату 4 месяца. Они позвонили в Москву и рассказали о своих проблемах. Мы пригласили этих людей на Прямой эфир. Расскажите о своих проблемах. Мы знаем, что ваша компания обанкротилась.
   - Мы в 2012 году пришли на стройку Космодрома, но получилось так, что наша компания в стадии банкротства. 4 месяца мы не получаем зарплату. И люди выехали с объекта. Остались 30 человек, которые охраняют наше имущество. И видя безразличие к нам, мы отчаялись и таким оригинальным способом решили обратиться напрямую к Вам, чтобы Вы нас увидели и помогли решить наши проблемы. Мы хотим строить, мы хотим остаться здесь и дальше продолжать работу.
   - Вам задолженность по заработной плате так и не выплатили? Сейчас какая ситуация?
   - Выплатили 17% от декабрьской зарплаты всему коллективу, 1123 человекам. И сегодня перечислили тем людям, которые здесь охраняют. У 70 человек по зарплате 70% задолженности.
   - Сегодня выплатили, видимо, в преддверие нашего разговора. В своё время я инициировал эту стройку и те проверки, которые были организованы в последнее время, тоже были организованы по моему поручению. Все сбои, которые сейчас идут, абсолютно недопустимы и, безусловно, никто с этим мириться не будет, прежде всего, потому, что в полном объёме стройка финансируется из федерального бюджета. Генеральному подрядчику все деньги перечислены. Почему они не доходят до субподрядчиков, до исполнителей, почему не выплачивается заработная плата - это большой вопрос, который требует своего кропотливого исследования не только в лице Контрольного Управления и Счётной Палаты, но и в лице Следственного Комитета. Надеюсь, всё это будет сделано. Знаю, что там уже и уголовные дела возбуждены. Не сомневайтесь, мы обязательно добьёмся всего, о чём вы говорите, полной выплаты заработной платы и продолжения вашей работы на этом крупнейшем и важнейшем объекте для России.
   - Крым. Вы сыграли в присоединении большую роль. Там всё было под Вашим личным контролем. Космодром, который мы сейчас строим, он для нашего государства имеет не меньшее значение, чем возвращение Крыма. Поэтому те люди, которые отвечают за Космодром, должны знать, что следующие этапы строительства находятся под Вашим личным контролем.
   - Когда в этом фильме о возвращении Крыма я говорил о том, что всё находилось под моим контролем, я совсем не стремился отметить свою особую роль. Смысл того, что я говорил, заключался в том, чтобы показать, что там, где есть легитимная, берущая на себя ответственность власть, там и вопросы решаются так, как требуют интересы народа. А там, где дело доводят до развала государства, до развала властных структур, там всё рассыпается. И ничего не получается. И результаты очень тяжёлые, если не сказать, катастрофические. Что касается Космодрома и Крыма, Космодром, конечно, очень важная вещь, но в Крыму речь шла о миллионах людей. Здесь строится объект, безусловно, очень важный, но всё-таки это, как говорится, другая история. Вместе с тем трудно не согласиться, что это одна из важнейших, если не сказать, важнейшая стройка страны. Очень крупная и очень нужная. И, безусловно, мы будем это делать не потому, что я когда-то был инициатором начала этого проекта, а потому что новый Космодром нужен стране. Нужен потому, что у нас, по сути, и космодрома нет нормального. У нас есть пусковые площадки в Плиссецке, но это военный Космодром, а гражданского у нас, собственно, и нет. Мы пользуемся Байконуром, но он сейчас находится на территории другого государства. Правда, близкого нам государства, нашего ближайшего союзника. Там текущие вопросы возникают. Но проблем нет, и мы будем использовать его, но Россия - крупная Космическая Держава, она должна иметь собственную площадку для вывода на орбиту всех видов космических аппаратов. И, безусловно, мы будем это делать. Тем более что у нас большие планы. В конце этого года Союз-2 должен быть запущен. Потом речь идёт о запуске Ангары, тяжёлой ракеты. Мы планировали и сверхтяжёлую, но я согласился со специалистами, которые считают, что нужно график немного сдвинуть и не по экономическим соображениям, а по технологическим, имея в виду, что мы к 2023-му году собираемся создать на орбите собственную Орбитальную Космическую Станцию. Но это отдалённая перспектива, но тоже нужная для нас и с народнохозяйственной точки зрения. Потому что МКС нами активно используется для науки, для народного хозяйства, но с МКС видно только 5% Российской Федерации, а с национальной станции мы будем видеть всю территорию нашей огромной страны. Это имеет большое народно-хозяйственное и всякое другое значение. Поэтому мы, безусловно, будем доводить этот проект до конца, и он вне всяких сомнений будет находиться под нашим контролем.
  
   - Очень народный вопрос, который на этой неделе коснулся всех, у кого есть автомобиль. 12 апреля на 60% увеличилась стоимость ОСАГО. 10-12 тысяч рублей...
   - Вопрос не из простых. Во-первых... Во-вторых... В-третьих... Эти три компонента вызвали такое резкое повышение. Надо было это делать постепенно, и тогда не будет резких скачков. В противном случае страховые компании уходят с этого рынка. И тогда может наступить хаос. Подумаем, как можно поддержать адресно.
  
   - Живётся малому бизнесу непросто. Мне кажется, надо менять весь подход к малому бизнесу. Роль малого бизнеса - это социальная функция, он создаёт рабочие места. Снизим административную нагрузку.
   - Если по сути, решения, которые были приняты в последнее время... Делается много для малого бизнеса, но видимо недостаточно. Мы расширили возможности патентной системы. Взял патент - и работай.
  
   - Социальная защита, жильё и ЖКХ, зарплаты, образование. Здравоохранение - наиболее популярные темы...
   - Если будут конкретные предложения, обсудим.
  
   - Почему крупнейшие госкорпорации не публикуют данные о своих доходах?
   - Это решение правительства связано с тем, что в советах директоров крупнейших компаний работают немало иностранных специалистов, граждан иностранных государств. Они работают не на первых позициях, как на Украине, которую полностью поставили под внешнее управление. И министр финансов - иностранец, и все другие ключевые министры - иностранцы, как будто среди украинцев нет порядочных, честных и профессиональных людей.
   В наших компаниях работают много специалистов на второстепенных ролях, членами совета директоров, а мы не можем их обязать публиковать свои доходы, а ставить наших граждан и иностранных граждан в неравные условия тоже некорректно. Но в большинстве западных экономик руководители крупных компаний делают это добровольно. У нас правительство приняло кодекс поведения в бизнесе. Он принят, но реально не работает. Моё мнение - я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Я не вижу здесь ничего страшного.
  
   - Активность небывалая. Мы уже установили абсолютный исторический рекорд - более 3-х миллионов обращений, количество звонков растёт.
  
   - Пенсионная реформа волнует многих россиян.
   - Что касается пенсионного возраста. Это проблема. Пенсии составляют 3% ВВП страны - это факт. А откуда взять эти деньги? У нас растёт средняя продолжительность жизни. Сейчас - 71,5 год. А количество людей, которые работают и вносят вклад в пополнение пенсионной системы, становится меньше, а количество людей, которые пользуются средствами пенсионной системы всё больше и больше, и в какой-то момент это может достичь такой ситуации, когда средства поддержки из бюджета станут для бюджета не подъёмными. Мы не готовы к тому, чтобы резко повысить пенсионный возраст. Для мужчин средний возраст жизни 65 лет. Если 65 лет поставим возраст выхода на пенсию... Что же значит: отработал - деревянный макинтош и поехал. Это невозможно. В тех странах, где пенсионный возраст увеличен, в подавляющем большинстве европейских стран 65 лет для мужчин и женщин, там и продолжительность жизни другая. 77,5 лет - у нас, а там - 81 год. И по мере увеличения продолжительности жизни мы когда-то подойдём к решению этих вопросов, в том числе по пенсионному возрасту. Но, во-первых, это нужно делать в открытом диалоге с обществом, нужно, чтобы люди понимали, что происходит, чем это вызвано, к чему может привести бездействие и к чему может привести непринятие своевременно решений. Люди должны об этом знать и это понимать. У нас даже в советское время не было таких элементов, которыми сейчас наполнена наша пенсионная система, делает её неповоротливой и затратной. Если и делать какие-то изменения, то они практически не должны касаться тех, кто уже заработал свою пенсию. Людей предпенсионного возраста это не должно касаться. Это должно быть мягкое вхождение в эту систему зрелых, но достаточно молодых людей, которые должны понимать, что их ожидает через 10-15 лет. Это должны быть отложенные решения. Все эти вещи должны открыто обсуждаться, и в конечном итоге быть приняты в обществе. В таком режиме и нужно работать.
  
   - У нас на связи Крым, который ждёт отпускников больших и маленьких. Артек отмечает в этом году своё 90-летие. Через несколько дней здесь начнётся смена. Сюда приедут дети со всей России. Крым готовится к туристическому сезону, от которого зависит благополучие региона.
   Планируются ли меры по снижению стоимости авиабилетов для стимулирования и обеспечения туристического сезона в Крыму?
   - Крым - это особое направление. Это место отдыха миллионов людей, поэтому Аэрофлот принял решение снизить цену пролёта в Крым из ряда городов, и такой список будет расширен. 50 городов - 7,5 тысяч рублей туда-обратно. Будем это контролировать. Там проблема в том, что убита инфраструктура. Взлётно-посадочная полоса не ремонтировалась давно. Эта проблема известна.
   - Паромная переправа и регистрация транспортных средств. Очередь грузовых машин достигает 12-14 суток, а это значит, что водитель живёт у нас в кабине... Электронная очередь не решает проблему очереди. Она только питает коррупционную схему. Нужно сделать электронный билет. Не будет столько транспортных средств, более 2-х тысяч машин.
   - Там сейчас работают 2 парома. Должно работать 5, а в целом 10 паромов. Займёмся этим. Сделаем точно.
  
   - Я пишу из Одессы. Не могу назвать имени, вы понимаете, почему. Вспоминаю события прошлого года: майдан, было весело и дерзко. Потом случилось 2 мая, Мариуполь и, наконец, война на Донбассе. На днях Рада приняла запрет на символику Победы и Советского Союза и на идеологию Коммунистической партии. В то время, когда мы учились, были счастливы в Советском Союзе. Наши нынешние "правители" накопили злобу и ненависть. Эта свора с изломанной злобой психикой пытается управлять нами. Моя самая большая мечта дожить до того дня, когда Вы приедете в Одессу 9 Мая и поздравите Одессу и всю Украину с днём Победы. Не получится в этом году, ничего, мы подождём. А пока поздравьте нас, пожалуйста, из Москвы.
   - Поздравляю, мы всё знаем о событиях в Одессе. Но я исхожу из того, что когда-нибудь украинский народ даст справедливую оценку тому варварству, свидетелями которого мы все были.
  
   - Когда работники Газпрома начнут получать "достойную" зарплату?
   - Не знаю. Надо поговорить с Миллером.
  
   - Вам не кажется, что Ваши друзья пользуются Вашей добротой?
   - Почему только друзья? Все пользуются.
  
   - Приглашали ли Вы кого-нибудь из руководителей других стран в баню, ведь эффект от переговоров может быть намного позитивнее?
   - Мы с бывшим канцлером ФРГ были у меня в резиденции и пошли в баню. Она загорелась. Он пил пиво. Мы горим, а он говорит: "Сейчас допью пиво и пойдём". Допил пиво. Баня сгорела дотла.
  
   - Сейчас много говорится: "Россия прошлая. Россия настоящая"... А какой Вы видите Россию своей мечты?
   - Россию процветающей, а граждан счастливыми. Уверен, что так будет завтра.
  
   - А не хотел бы Путин стать в будущем Генеральным секретарём ООН.
   - Нет. Не хотел бы.
  
   - В связи с чем проводится прямая линия с Президентом? Что Вы хотите узнать?
   - Во-первых, это самый мощный социологический опрос. Миллионы вопросов поступили, и это даёт возможность посмотреть реально, чем люди озабочены. Когда смотришь и слушаешь людей, тогда это всё по-другому воспринимается. Это первое. Второе - даёт возможность донести до людей позицию руководства страны по некоторым ключевым проблемам, дать оценку того, что происходит. Мы много раз говорили: страна должна знать. И это одна из целей проведения мероприятия подобного рода.
  
   - Более трёх миллионов обращений. Остаётся только надеяться, что чиновники всех уровней оперативно отреагируют на все остальные вопросы.
   - Мы постараемся, чтобы отреагировали.
  
   - Вы мыслите себя вне президентства?..
   ___________________
  
   "В праздник Великой Победы мы обойдёмся без некоторых гостей. Но политическая суета, которая развернулась вокруг ситуации с неприездом лидеров ряда зарубежных стран, ничего, кроме недоумения, не вызывает.
   Если посмотреть на ситуацию более прагматично, то вряд ли стоит расстраиваться, что в Москву не приедут те, кому наша страна сегодня поперёк горла. И пусть фрау Меркель не желает смотреть на тех солдат и офицеров, чьи деды и отцы заставили её соотечественников капитулировать в 1945-м году... Но бывшие союзники...
   День Победы - слишком дорогой и искренне любимый праздник, чтобы мы видели перевёрнутые лица какого-нибудь заокеанского президента, объявившего нашу страну одним из главных зол в мире. И чего уж жалеть о тех, кто выстроился ему в хвост, чтобы продемонстрировать трансатлантическую солидарность. Особенно нам "хочется" видеть бывших граждан СССР, которые стали лидерами прибалтийских государств и исходят желчью только при одном упоминании России. Поляки прямо-таки разрываются от желания усидеть на двух стульях: то ли в Варшаве праздновать, то ли в Киев отправиться на поклон к господину Порошенко. Ведь украинские войска "освобождали" Освенцим и "брали" Берлин. Мы спокойно относимся к тем, кто не с нами. Американские начальники настойчиво рекомендовали европейцам не ездить в Москву на празднование
   9 Мая. Многие подчинились и тем самым оскорбили память советских солдат, которые отдали свою жизнь за их свободу от фашизма 70 лет назад. Какой позор! Подвиг советских солдат не подлежит санкциям! И мы очень ценим тех, кто рядом и готов разделить с нами радость праздника, не прикидывая возможные политические последствия.
   Независимо ни от какой конъюнктуры весь мир знает: Великая Отечественная война Советского Народа окончилась Победой над фашизмом. Рассказывают, что когда фельдмаршал Кейтель подписывал капитуляцию перед Жуковым, то очень удивился присутствию США, Англии и Франции. "Оказывается, эти тоже нас победили?" - удивился он. Вывод прост: это наша Победа и наш праздник. И мы будем отмечать его так, как хотим, как считаем нужным, и так, как нам самим это нравится.
   Праздник 70-летия Великой Победы - это, прежде всего, праздник всей нашей страны, праздник нашего Народа-Победителя"...
  
   "Грехопадение российского либерализма... В Вашингтоне очень рассчитывают на российскую оппозицию. И они поехали в Америку к хозяину договариваться... Неприлично апеллировать к другой стране, особенно недружественной, особенно накануне празднования 70-летия Великой Победы СССР... Вместо "перезагрузки" США предложили нам "перегрузку"... Казалось бы, случайная орфографическая ошибка, но ничего случайного не бывает...
   В 1987 году, пока мы праздновали 70-летие Первого в мире Социалистического Государства (1917 - 1987), обсуждали "гласность" и "перестройку", деятели СМИ нас постепенно уболтали. В стране произошёл государственный переворот. Не без участия Запада к власти пришли "новые хозяева", которые развалили Советский Союз, установили "дикий капитализм", поделили между собой всё народное достояние, недра земли, остановили заводы, фабрики, научно-технические институты, превратили их в торговые точки, купили за границей дворцы и живут на ренту. Борьба алчности с чувством самосохранения - наш капитализм сегодня. Вот так печально закончился для нашей Родины 20-ый век.
   В 1990-ые годы правительство состояло из одних либералов. Они могли проявить всё! Народ поверил, откликнулся... А русский либерал всё опошлил...
   Для одних главное слово "свобода", под которой понимается часто вседозволенность, для других главное слово - справедливость. И в этом главное противостояние в России"...
  
   Генеральный секретарь Организации объединённых наций (ООН) может приехать на празднование 70-летия Победы в Москву. Своё согласие приехать на парад Победы в Москву подтвердили лидеры 25 стран, в том числе Китая, Индии, Кубы, КНДР и ЮАР. Полный перечень иностранных гостей в Кремле намерены обнародовать накануне майских праздников.
  
   22 апреля 2015 года стартовала уже традиционная акция "Георгиевская ленточка". Она двухцветная: чёрный дым и оранжевое пламя. Это символ Победы в Великой Отечественной войне, символ доблести и мужества, исторический подвиг советского народа. Ленточку крепят слева ближе к сердцу. Акция объединяет миллионы людей и не только в России. В ней принимают участие более 70-и стран мира.
   Патриотический проект, ставший за несколько лет одним из самых массовых в нашей новейшей истории, в этом году пройдёт с особым размахом. Только в столице волонтёры вручили более 5-и миллионов ленточек.
  
   30 апреля истекает срок авторских прав на публикацию книги Адольфа Гитлера "Майн кампф".
   - Книгу переиздадут в Германии впервые за 70 лет. Нужно ли печатать это произведение?
   - Это опасная инициатива...
   - Чем опасно издание?
   - Факт, что книгу будут пытаться перепечатать издатели в Европе, - большой вызов для нашего гражданского общества. В каждой стране должно быть найдено индивидуальное решение, чтобы не дать местным популистам воспользоваться идеями Гитлера.
  
   1 Мая 2015 года
   70 лет назад в Германии над рейхстагом в Берлине был поднято Красное Знамя!
   Спасибо вам, Герои!
  
   МИР, ТРУД, МАЙ!
  
   - Сегодня вся наша страна отмечает праздник Весны и Труда. Раньше Первомай носил другое название, назывался днём Международной Солидарности Трудящихся. Чем было обусловлено это переименование, и в чём сейчас непосредственный смысл праздника?
   - Переименование было обусловлено в первую очередь политическими мотивами. Пришла новая власть, которая по-новому оценивает историю. Были противники, были сторонники. И признание 1 Мая праздником весны и труда - это было как бы поиском компромисса между сторонниками коммунистических и социалистических идей и новыми демократами той волны, которая была в начале 1990-ых годов у власти. И был найден компромисс: 1 Мая оставили днём праздничным, но переименовали праздник, назвали праздником весны и труда. Сегодня профсоюзы всё равно отмечают день международной солидарности трудящихся. Его не весь мир отмечает. Но в России Первомай - это праздник трудящихся, это повод вспомнить, что рабочий класс есть, это повод выйти на улицу, показать, что мы есть, отпраздновать и выставить какие-то свои требования, просто напомнить власти, что мы есть, и что мы в случае чего можем объединиться, можем выйти на улицу, можем поставить свои требования, свои условия. И сегодня в России есть понимание между властью и трудящимися.
   Понятно, что каждый работодатель и собственник отличается тем, что он заботится о прибыли. А работник заботится о заработной плате. А это конфликт интересов. И этот конфликт никогда не исчезнет, он всегда присутствует, это данность, которую надо понимать. 1 Мая - это возможность показать, что мы есть, мы работаем, наши лозунги напоминают о том, что надо думать о людях, о государстве, ну, и себя не забывать, это понятно.
   Раньше мы ходили на демонстрацию ещё и 7 ноября, но когда Октябрьскую революцию забрали, - тоже компромисс. Людям нельзя взять и запретить. Человек должен иметь возможность о себе заявить. Другое дело - насколько это слушают или не слушают. И государство это понимает...
   Станкостроение практически умерло, машиностроение... лёгкая промышленность скончалась. Но судостроение не падало на колени. Чья заслуга? Трудно сказать. Где-то трудовые коллективы, где-то директора удержали. Институты, конструкторские бюро испытывали большие сложности в 90-ые, но рук не опускали, боролись, работали, сегодня они в процессе...
   - А как обстоят дела на рынке труда?
   - Руки нужны! У нас не хватает квалифицированных специалистов. Рабочих в своё время "умные либералы-демократы" ликвидировали, систему профтехобразования ликвидировали, общежития на предприятиях ликвидировали. Квалифицированная рабочая сила хорошо оплачивается сегодня. Ребята, если вы не чувствуете, что вы "семи пядей во лбу", если вы пойдёте в институт, и все будете директорами и банкирами, если вы за собой этого не чувствуете, идите учиться рабочим профессиям. Через год-два у вас будет достойная зарплата. Это общее веяние времени. Все кинулись в гуманитарии, в бизнесмены, в финансовые институты, в правовые, а технические институты были обделены. Сегодня предприятия напрямую работают с техническими ВУЗами, присматривают перспективных ребят, берут их на практику, платят им зарплату, готовят для себя в институтах кадры. Заставляет жизнь.
   - Какой лозунг заглавный?
   - "Росту цен - удвоение зарплаты". Это мечта...
   - А Вы что бы предложили?
   - Стабильность, занятость, законность. Рабочему человеку - достойный уровень жизни. Пока мы едины, мы непобедимы. Достойный труд - достойная зарплата. Май Трудовой, май Победный...
  
   - Праздник 1 Мая - падение престижа честного труда, за богатство олигархов... Это всё вопросы прокуратуры. Раньше и теперь - разница принципиальная.
   Раньше человек работал, получал немного, но он работал на общественные нужды и пользовался всем этим: бесплатные детские сады, разнообразные творческие кружки, бесплатное образование, работа для всех, здравоохранение - тебя не разводили на деньги... Простому человеку есть, что терять. Раньше человек работал на общественные нужды, теперь - на олигархов...
   Депутаты заговорили о повышении пенсионного возраста... Они рады его повысить, потому что им не хочется уходить со своей работы в 60 лет, а металлурги, шахтёры...
   Потрясите дачи губернаторов - найдёте бездефицитный бюджет страны... Прозрачность госкорпораций...
   Огромное количество банков, ростовщичество - нечего кормить паразитов...
   Кредит за пять минут... Процент на процент и 730% годовых... Дурят народ...
  
   Настанут ли времена, когда труд станет престижным, главным в жизни?
   Настанут ли времена, когда трудящиеся будут солидарны друг с другом?..
   Мы - нация победителей, носители традиций справедливости в жизни, в труде, в любви и дружбе...
  
   Раньше была медаль "Герой социалистического труда"... Они были тружениками, беззаветно преданными стране... Теперь у нас труд капиталистический... 3 года назад возродили награждение медалью "Герой труда". В этом году Президент в Кремлёвском зале вручил 5 медалей. Их получили: доярка, сталевар, ракетный конструктор, тренер по художественной гимнастике, учительница русского языка.
   - Движение вперёд обеспечивают те, кто берёт на себя ответственность.
  
   В Крыму отметили праздник 1 Мая с особым размахом. В Донецке и Луганске тоже отмечают. А в Киеве, Харькове, Николаеве... попытки отметить праздник вылились в беспорядки... мирного труда не получилось... для акции устрашения народа использовались националисты...
  
   9 мая 1945 года - Наше Дело Правое, Мы Победили!
   9 мая 2015 года - Наше Дело Правое, Мы Победим!
  
   Мы - Народ Победы! Поклонимся великим тем годам...
  
   Война оставила след в каждой советской семье. Дети Победы, внуки Победы, правнуки Победы.
   "Бессмертный полк" выйдет на Красную площадь и площади по всей России. "Бессмертный полк" - это шествие россиян, которые несут фотографии своих дедов и прадедов, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
   Запишитесь в Бессмертный полк, расскажите детям и внукам о Победе, сходите к Вечному огню. Помните, кроме вас, некому...
  
   Песни военных лет... "Тёмная ночь", "Эх, дороги", "Катюша", "Горячий снег", "На безымянной высоте", "Жди меня", "Минуты тишины", "Баллада о солдате", "В лесу прифронтовом"... Без слёз слушать невозможно...
  
   "Фильмы о Великой Отечественной войне... Много лет назад в этом районе шли ожесточённые бои, поэтому при подготовке места для съёмок участники группы постоянно наталкивались на следы войны. Копая окопы, актёры находили останки погибших бойцов и передавали их на захоронение. Кроме того, земля была буквально нашпигована ржавыми осколками снарядов, обломками сбитых самолётов и сгоревших танков. Как-то раз оператор прилёг отдохнуть в перерыве съёмок и случайно заметил торчащую из земли железяку. Оказалось, что он едва не прикорнул на неразорвавшейся немецкой мине! Её тут же откопали и обезвредили сапёры... "Господи, спаси! Не дай меня в трату, Господи!"...
  
   - Слаб человек, а война жестока и страшна. Возможно, поэтому фронтовики так не любят о ней рассказывать. Мой отец прошёл всю войну - с первого до последнего дня. Начал в Ленинградском ополчении...
   А в один прекрасный день нам объявили, что занятия отменяются. Это был День Победы...
  
   - Мне исполнилось 13 лет, когда началась война. Вся Москва была обвешена плакатами "Родина-Мать зовёт!", "Что ты сделал для фронта?". Каждый день мы с волнением и надеждой слушали по радио сводки Совинформбюро. Я мечтала помогать фронту и устроилась во фронтовой госпиталь для раненых...
   Среди раненых были парни разных национальностей... Но объединяла их ненависть к врагу. Ведь победу мы добывали всей нашей многонациональной страной...
   - А вам было страшно, когда вы видели, что творят гитлеровцы?
   - Это сегодня кажется, что девочка в 13 лет маленькая. Дети войны были несколько иными, гораздо старше своего физического возраста. Да, бывало страшновато, но страх подавляли ненависть к фашистам и желание поскорей победить врага, ведь наше некогда счастливое и мирное детство вдруг было порабощено, растоптано и уничтожено. Красивая сказка детства неожиданно сменилась воем самолётов, рокотом танков, криками обезумевших людей и кровоточащими ранами солдат. Для ребёнка такая резкая смена жизни могла сказаться на психике, но я рано повзрослела и воспринимала происходящий вокруг ужас как некое испытание, которое должна пройти со своим народом...
  
   - Я записался в народное ополчение добровольцем. Наверное, это была мальчишеская жажда романтики: "Как же без меня будет война? Надо обязательно участвовать!"...
   Немцы стремительно приближались к Ленинграду, иногда преодолевая за сутки по 80 км...
   С солдатских позиций трудно оценить масштаб происходящего. Маленький винтик в огромной машине смерти!..
   "Прощай, Родина"... Всё! Многие погибали в первом же бою, так и не разобравшись, что происходит вокруг. Но те, кто выживал, быстро постигали военное ремесло... От этого нередко зависело, увидишь ли завтрашний рассвет. И даже отступать учились, не драпая. Если бежать без оглядки, почти наверняка погибнешь. Пуля летит быстрее человека - даже самого шустрого догонит. Нельзя подставлять врагу спину, надо сопротивляться...
   Вспоминая о войне, как правило, говорят о подвигах, а я убеждён, что война не может быть выиграна на одном героизме. Этого мало. Моя война пахнет солдатским потом и более всего напоминает тяжёлый каторжный труд с сотнями вырытых окопов, тысячами пройденных километров и ночами без сна в холодных землянках...
   Та бомбёжка была страшной!.. Авиация нас накрыла в чистом поле... бежали мирные жители - женщины с детскими колясками, старики... Сначала по живым мишеням отработали бомбардировщики, после чего уцелевших взялись добивать штурмовики. Самолёты атаковали аккуратно и чётко, спускались низко-низко, летали буквально по головам и в упор расстреливали бегущих... Немцы действовали с таким удовольствием! После налёта поле сплошь покрылось телами убитых...
   Нет больше однополчан... Когда-то собиралась замечательная компания, мои фронтовые друзья... Никого из них уже нет на этом свете, кроме меня. А раньше регулярно встречались... Первую рюмку поднимали в память о павших в боях - это святое!..
   9 мая 1945 года застало меня в Ленинграде. Я уже вернулся с фронта. Не передать словами, что испытал, услышав известие о капитуляции гитлеровской Германии. Феерическое чувство! Ликовали все, совершенно незнакомые люди обнимались, целовались, плакали... Эмоции били через край... Картину того Всенародного Праздника со слезами на глазах забыть невозможно...
  
   - После сообщения о том, что Германия капитулировала, бойцы во всех частях и в тылу, и на передовой устроили стихийные салюты - это были трассирующие снаряды и пули. Дедушка рассказывал, что в те минуты он увидел, как плачут мужчины... Ведь сколько наших замечательных ребят, друзей и товарищей до этого светлого дня не дожили!.. Правда, на их участке фронта бои шли и после дня Победы. Когда война всё-таки закончилась, дед никак не мог привыкнуть к мирному времени...
   Потом началась подготовка к Параду Победы. Каждый из десяти существовавших к концу войны фронтов должен был сформировать один сводный полк, в который требовалось отобрать самых заслуженных бойцов и командиров фронта... Всё это нужно было успеть сделать до 10 июня. В этот день полки вместе с захваченными в боях фашистскими знамёнами прибывали в Москву, где каждый участник Парада получал обмундирование...
   Вся Красная площадь была запружена людьми. А главным впечатлением деда стала необыкновенная гордость за своих воинов...
  
   - Победа - это та чаша, из которой пьёт ещё неокрепшее наше государство...
   70 лет назад произошло событие справедливое: Добро победило Зло. И это была Победа наша, и это была общая Победа человечества. И тот, кто не признаёт эту Победу Добра над Злом, он сам себе портит жизнь, сам себе плюёт в своё прошлое. Самое главное - это сделало человечество. Кто больше, кто меньше. Да, мы заплатили страшную цену, да, мы были основными. И чтобы это никогда больше не повторилось...
  
   - Самым большим подарком ветеранам будет то, когда мы свернём шею "коричневой чуме", которая зародилась в Украине.
   В чём сила, брат? Сила в правде.
  
   Флаг России, Флаг Советского Союза, Флаг Победы! Мы приехали к могилам отцов и дедов, которые нас спасли, вас спасли, спасли мир, которые убили и сломали эту гадость.
  
   29 Парадов в России, 70 Парадных шествий. И цветёт сирень Победы...
  
   9 МАЯ 2015 года. Раннее утро. Яркое солнце. Отличная погода. Страна готовится отметить самый грандиозный праздник в истории, самый красивый Парад Победы. Для участия в праздничных мероприятиях в Москву прибыли лидеры около 30 стран мира и руководители международных организаций.
  
   10 часов утра. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. Внимание!
   Говорит и показывает Москва! Слушайте и смотрите! В ознаменование 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов -
   Парад Победы!
   Главный праздник нашей страны. Он касается всех семей.
   Парад, под Государственный Флаг Российской Федерации и Знамя Победы - смирно!
   "Вставай, страна огромная,
   Вставай на смертный бой!
   С фашистской силой тёмною,
   С проклятою ордой!.."
  
   Под музыку песни "Священная война" на Красную площадь вносится легендарное Знамя Победы и Государственный Флаг Российской Федерации. Они проносятся вдоль трибун с ветеранами и почётными гостями.
   В суровом 1941 году прямо с Парада с развёрнутыми боевыми знамёнами уходили войска громить фашистские полчища под Москвой.
   В 1942 году знамёна полков и дивизий олицетворяли стойкость и мужество защитников Ленинграда и Сталинграда, Новороссийска и Воронежа, Северного Кавказа и Заполярья.
   В 1943 и в 1944 годах боевые знамёна поднимали войска на Курской Дуге, в боях за освобождение Крыма и Севастополя, Белоруссии и Украины, прорыва блокады Ленинграда, освобождения Молдавии и республик Прибалтики. Под боевыми знамёнами прославленных гвардейских частей Красная Армия принесла свободу и избавление от коричневой чумы народам Европы, чтобы весной 1945 года водрузить Победный Флаг над поверженным рейхстагом в Берлине. Вот уже 70 лет этот Флаг является Знаменем Победы и трепетно передаётся из рук Победителей сыновьям, внукам и правнукам, наследникам Победы, чтобы в очередной раз гордо развевался в парадном строю на главной площади нашей страны.
   Военный Парад принимает Министр Обороны Российской Федерации, генерал Армии, Герой России Сергей Шойгу.
   Он объезжает войска и направляется к трибуне.
   - Товарищ Верховный Главнокомандующий вооружёнными силами Российской Федерации! Войска Московского гарнизона к Параду в ознаменование 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне готовы. Министр Обороны генерал Армии Шойгу.
  
   - Уважаемые граждане России! Дорогие ветераны! Уважаемые гости, товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики, товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
   Поздравляю вас с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня, отмечая эту священную юбилейную дату, мы вновь осознаём всю грандиозность Победы над нацизмом и гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту тёмную силу. Гитлеровская авантюра была ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда в 30-ые годы прошлого века просвещённая Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма. И сейчас спустя 70 лет история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне. В неё было вовлечено почти 80% населения Земли, порабощены, оккупированы многие государства Европы. Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага. Сюда были стянуты отборные группировки немцев, сосредоточена вся их военная мощь. Здесь проходили крупнейшие по количеству войск и техники решающие битвы Второй мировой войны. И именно Красная Армия в результате сокрушительного штурма Берлина поставила победную точку в войне с фашистско-немецкой Германией. За свободу родной земли поднялся советский многонациональный народ. Все несли тяжелейшую ношу войны, и все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества, определили исход Второй мировой войны, освободили от нацистов народы Европы. И где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной войны, они должны знать, что здесь в России мы высоко чтим их стойкость, мужество и верность фронтовому братству.
   Дорогие друзья! Великая Победа навсегда останется героической вершиной Истории нашей страны. Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции, благодарны народам Великобритании, Франции, США за их вклад в Победу. Мы благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и в подполье, в том числе и в самой Германии. Помним историческую встречу союзников на Эльбе, то доверие и единство, которые стали нашим общим наследием, примером объединения народов ради мира и стабильности. Именно эти ценности легли в основу послевоенного мирового устройства. Была создана Организация Объединённых Наций, сформирована система современного международного права. Эти институты на деле доказали свою эффективность в разрешении споров и конфликтов. Однако в последнее десятилетие всё чаще стали игнорироваться принципы международного сотрудничества, те принципы, которые были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны. Мы видели попытки создания однополярного мира, видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Всё это подтачивает устойчивость мирового развития. Нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств, системы, адекватной, современной, построенной на глобальной, региональной и внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете.
   Дорогие друзья! Мы приветствуем сегодня всех зарубежных гостей и выражаем особую признательность представителям стран, которые сражались с нацизмом и японским милитаризмом. Вместе с российскими военными по Красной площади пройдут расчёты ещё десяти государств. Это представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Их деды и прадеды были плечом к плечу и на фронте, и в тылу. Это посланцы Китая, которые, как и Советский Союз, потерял в этой войне многие миллионы людей, и через который проходил главный фронт борьбы с милитаризмом в Азии. Отважно бились с нацистами и воины Индии. Твёрдое, непримиримое сопротивление фашистам оказали сербы. На протяжении всей войны нашу страну активно поддерживала Монголия. И сейчас в едином парадном строю уже внуки и правнуки военного поколения.
   День Победы - наш общий праздник. Ведь Великая Отечественная война была битвой за будущее всего человечества. Наши отцы и деды пережили непереносимые страдания, лишения и утраты, работали на износ, на пределе человеческих сил, воевали, не щадя своих сил, показали пример благородства и подлинного патриотизма. Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны, кто погиб в жестоких боях возле Москвы и Сталинграда, на Курской Дуге и Днепре, кто умер от голода и холода в непокорённом Ленинграде, был замучен в концлагерях, в плену и в оккупации. Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей, всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами.
   Объявляется минута молчания............................................................
   Дорогие наши ветераны! Вы - главные герои великого Дня Победы! Ваш подвиг предопределил мирную, достойную жизнь для многих поколений, дал возможность созидать и смело идти вперёд. Сегодня ваши дети, внуки и правнуки уверенно держат победную высоту, трудятся ради настоящего и будущего своей страны, преданно служат Отечеству, с честью отвечают на сложные современные вызовы, гарантируют успешное развитие могущества и процветания нашей Родины, нашей России.
   Слава Народу-Победителю! С праздником! С Днём Великой Победы! Ура!
  
   Звучит Государственный Гимн Российской Федерации
  
  
  
  
   Россия - священная наша держава,
   Россия - любимая наша страна.
   Могучая воля, великая слава -
   Твоё достоянье на все времена!
   Славься, Отечество наше свободное,
   Братских народов союз вековой,
   Предками данная мудрость народная!
   Славься, страна, мы гордимся тобой!
   От южных морей до полярного края
   Раскинулись наши леса и поля.
   Одна ты на свете! Одна ты такая -
   Хранимая Богом родная земля!
   Славься, Отечество наше свободное,
   Братских народов союз вековой,
   Предками данная мудрость народная!
   Славься, страна, мы гордимся тобой!
   Широкий простор для мечты и для жизни
   Грядущие нам открывают года.
   Нам силу даёт наша верность Отчизне.
   Так было, так есть и так будет всегда!
   Славься, Отечество наше свободное,
   Братских народов союз вековой,
   Предками данная мудрость народная!
   Славься, страна, мы гордимся тобой!
  
   Мимо трибун торжественным маршем проходят парадные расчёты.
   Торжественное шествие войск возглавляет командующий военным парадом. По традиции шествие открывают барабанщики Московского военного музыкального училища. Юные музыканты задают темп и ритм движению парадных расчётов. Проходят знамённые роты Знамени Победы, Государственного Флага Российской Федерации и Знамени Вооружённых сил России.
   Историческую часть Парада открывают знамённые группы заключительного этапа Великой Отечественной войны. Военнослужащие знамённой роты проносят 45 боевых знамён прославленных соединений наиболее отличившихся воинских частей. Торжественным маршем проходят военнослужащие, одетые в форму Великой Отечественной войны, пехотинцы. Всю тяжесть первых боёв они вынесли на своих плечах. Проходят лётчики. Они в воздушных боях победили асов. На Красной площади моряки, поражавшие врагов своим мужеством и отвагой, испытывавших панику и страх перед людьми в тельняшках и бескозырках. На марше сапёры. Их ратный труд спас жизни тысяч солдат, многочисленные города и посёлки страны, освобождённых европейских государств. На площади партизаны. Успех военных операций зависел от их умелых действий в тылу врага. Проходит рота ополченцев. Тысячи граждан добровольно встали в их ряды на защиту Отечества и родного дома. На Красной площади кубанские казаки...
   На Красной площади кавалерийский почётный эскорт президентского полка.
   На Красной площади парадные расчёты Азербайджанской республики, республики Армения, республики Беларусь, республики Казахстан, Монголии, Сербии, Китайской народной республики...
   На Красной площади юные участники Парада: рота Суворовского училища, впервые - воспитанницы кадетской школы, парадный расчёт Нахимовского училища, воспитанники казачьего кадетского корпуса...
   Сводный полк вооружённых сил России... Парадные расчёты военных Академий, университетов, институтов, училищ...
   Завершают пешую часть Парада Кремлёвские курсанты. Военные музыканты освобождают Красную площадь для прохождения военной техники. На Красной площади - легенда Великой Отечественной войны танк Т-34. На марше современная техника Вооружённых Сил Российской Федерации...
   Начинается авиационная часть Парада. Лётчики Военно-Воздушной армии России поздравляют всех ветеранов с Великой Победой: 15 самолётов МИГ-29 и СУ-25 изображают в небе цифру 70... В небе столицы в боевом порядке пролетает шестёрка учебно-боевых истребителей "Крылья Тавриды"...
   Замыкают парадный строй самолёты... Они расцвечивают небо над Москвой Российским Триколором...
   Парад завершается... Музыканты исполняют песню "Мы - Армия России, мы - Армия Народа"... Под музыку песни "День Победы" сводный оркестр покидает Красную площадь. Парад Победы завершён.
   Да здравствует 70-ая годовщина Великой Победы. Слава ветеранам Великой Отечественной войны!
   Парад в прямом эфире смогли увидеть зрители ближнего и дальнего зарубежья, СНГ, Балтии, Европы, Азии, Америки, Болгарии, Кубы...
  
   Священный огонь. Священное место для всей нашей страны. Президент России Владимир Путин с гостями проходит мимо Кремлёвской стены, мимо стелы с названиями городов-героев и воинской славы к Вечному огню. Здесь уже находятся главы государств, приехавшие на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Начинается возложение гирлянды цветов к могиле Неизвестного Солдата... Минута молчания... Гимн России...
   Никто не забыт и ничто не забыто.
   Исторический снимок глав государств и гостей на фоне Кремля...
  
   Фронтовики не любили рассказывать о войне...
  
   15.00. На Красную площадь вступает "Бессмертный Полк" - это Народ, который почитает своих предков... Наша Река Памяти, полноводная, широкая, могучая... Сегодня здесь вся наша большая Страна, единый Советский Народ... Это связь поколений... "Бессмертный полк" - это Бессмертная Россия.
   С портретами своих близких, родных, воевавших в Великой Отечественной войне пришли 500 тысяч участников, это только в Москве... Настоящая людская река... Но, кроме столицы, акция "Бессмертный Полк" уже прошла на Востоке, в Екатеринбурге, Волгограде... Огромное количество людей пришло почтить память близких, которые приближали Победу.
   Среди участников идёт Владимир Путин. Он идёт с фотографией своего отца, который воевал в Великой Отечественной войне... На Пискарёвском кладбище в Ленинграде похоронен его старший брат, который не пережил блокаду совсем маленьким...
   Если бы маршем по площади парадным строем прошли все погибшие солдаты той войны, парад бы длился 19 дней...
   - Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в административных кабинетах, а в сердцах наших людей. Это показывает то уважение, с которым мы относимся к поколению, защитившим страну. Это является знаком того, что мы будем держать высоко планку, которую они поставили. Но это также говорит о нашей уверенности в себе, в своих силах и в счастливом будущем наших детей. Мой отец, как и миллионы простых солдат, имел право пройти по этой площади. Судьба сложилась так, что не все могли пройти по Красной площади. Я очень счастлив, что и мой отец вместе со мной, как и многие тысячи простых солдат, тружеников тыла смогли пройти сейчас по Красной площади хотя бы в фотографиях. Они это заслужили...
   - А всё начиналось с отправки на фронт... Белорусский вокзал... Это знаковое место в истории Великой Отечественной войны. Белорусский вокзал был воротами на фронт. Отсюда отправлялись эшелоны с солдатами, сюда приходили поезда с ранеными красноармейцами. Этот же вокзал стал вокзалом Победы. Сюда пришёл первый поезд с Победителями... Конечно, это место видело много горя, много слёз, много трагедий. Люди не дождались многих с фронта, но всё же это место видело и слёзы радости от Великой Победы...
   Сейчас здесь атмосфера достойной радости и гордости за нашу Великую Страну.
   - Вот это человеческое море, вот он, наш народ, неравнодушный, любящий, настоящий... Потрясающее зрелище...
   - Здесь сейчас тысячи людей, тысячи портретов, тысячи Георгиевских лент, Триколоров... Каждого переполняют чувства, эмоции, всех, кто принимает участие в этой невероятно трогательной акции, акции со слезами на глазах... У этой акции нет даже государственных страниц... Многие в этот день приехали специально из-за границы... Каждый желающий может присоединиться к этой колонне, к Бессмертному полку... И я присоединяюсь... Все мои родные были участниками Великой Отечественной войны: Хруцкие и Малаховы... У каждого своя история... Мои родные, погибшие в боях, пропавшие без вести, умершие преждевременно от ран физических и душевных, настрадавшиеся, недожившие, недолюбившие, сегодня вы все с нами, вы нас поддерживаете, вдохновляете и не даёте пасть духом...
   - С высоты птичьего полёта, со Спасской башни это выглядит фантастически! Много флагов Российских регионов. Мы долго будем для себя понимать, что сегодня произошло. Может быть, сегодня среди прочего, мы сможем уловить невероятный интернационализм, который был свойственен нашему народу, и который так привлекал на сторону Советского Союза другие народы... Мы видим этот единый поток, это невероятно дорогого стоит. Коренными отличиями Великой Отечественной войны, во-первых, было то, что враг пришёл на нашу землю, во-вторых, он пришёл со словами: вы низшая раса и вы подлежите уничтожению, ну, или в крайнем случае, порабощению. То, что генетическая память сейчас возвращается, - это очень дорогого стоит. Мы в последние годы были обеспокоены тем, что молодые ребята часто...
   Великая Отечественная война - стержень нашей истории, нашего самосознания, уходит за поворот, и вот сегодня на 70-летие здесь невероятное количество молодых лиц, много 20-25-летних ребят, осознанно пришедших не потусоваться, а понимая, зачем они пришли... Вот это самое замечательное с высоты Спасской башни видно ничуть не хуже, чем внизу...
   - Удивительно, народ проснулся...
   - Качество единения, оно связано не с тем, какое количество людей кричат, а с тем, как вместе молчат. Сегодня, когда били куранты в 10 часов, Красная площадь замерла. Там было несколько десятков тысяч человек, и эта тишина была наполнена единой энергией. Это было потрясающе...
   - И вот сейчас идёт этот людской поток... Я никогда в жизни не видел такого количества людей. Какая атмосфера единения! Никто не спрашивает, кто какой национальности, семейное положение, откуда приехал, нет, идёт единый народ. Какие светлые лица. 34,5 миллиона человек прошли через войну. Конечно, было бы идеально, чтобы фотография каждого прошла через Красную площадь... Может быть, это когда-нибудь и случится...
   - Вот если бы они все шли, они бы шли 19 дней безостановочно, и день и ночь.
   - Конечно, нас не понимают многие страны, возмущаются тем, что, ну почему мы такие, почему мы никак не хотим успокоиться. Да потому что мы очень благодарны союзникам, но мы понимаем, что США потеряли 427 тысяч человек, 412 тысяч - Великобритания, героических человек, но война не пришла на их территорию, война страшным катком прокатилась по нашей земле. Война, которая настолько безжалостна была к мирным жителям, что у народа не было другого выхода, надо было или победить, или исчезнуть...
   - Сегодня мы видим, как мы не желаем отдавать Победу. У нас её хотят отнять, а мы не желаем. Почему? Сколько было войн... У каждого была своя война, со своими страхами, бедами, волнениями, ужасом, предательством, подвигом. У каждого была своя война и на фронте, и за фронтом. Ведь в чём проблема самая главная сегодня? И в чём опасность? Народ, который никогда не воевал на территории своей страны, страны внешнего врага, тот не знает генетически, что такое война, не может понять этого. Потому что когда привозят гробы из Ирака, из Вьетнама, из Кореи, - это беда семьи, но это не беда нации. А когда воюет всё: солдаты, старики, дети, цветы, леса и поля - всё воюет, поэтому фраза: лишь бы не было войны, она выстрадана. И сегодня это количество людей, которые вышли продемонстрировать: у нас Победу не имеют права забирать. Она наша, эта Победа. Для православных самый великий праздник - это Пасха. Это воскресение Христово. Вот сегодня это праздник, который по уровню своему равен Пасхе, потому что "смертью смерть поправ..." Эти люди, которые несут портреты своих близких... в этом есть самое главное единение, эти люди воскресаются через память тех, кто о них помнит. Вот что важно...
   - Это воссоединение Народа-Победителя!
   - Как можно вычеркнуть из истории Великую Отечественную войну? Единый народ Советского Союза, когда воевали все, не разделяясь по национальностям. Это генетически воспринималось людьми. И детей трудно перепрограммировать, хотя очень хотят это сделать. Вот что происходит с нашими друзьями и коллегами на Украине...
   - Эта молодая, вернувшаяся когорта Победителей, они наслаждались своей Победой, и они уважаемы бесконечно. Очень важно это уважение сохранить к состарившимся... Вы только представьте, что в стране десятки миллионов таких мужественных, отважных историй. Как объять необъятное?..
   - Ещё только колонны формируются у Белорусского вокзала, а другие тысячи уже закончили шествие по Красной площади...
   - 3,5 тысяч детей полка прошли через войну, им было меньше десяти лет... Удивительная жизнь, удивительная судьба героев войны...
   - Ему было 20 лет. Когда он погиб, у него в кармане нашли стихи:
   Послушай, Бог, ни разу в жизни с Тобой не говорил я,
   Но сегодня мне хочется приветствовать тебя.
   Ты знаешь, с детских лет мне говорили, что нет Тебя,
   И я, дурак, поверил.
   Твоих я никогда не созерцал творений.
   Сегодня ночью я смотрел из кратера, что выбила граната,
   На небо звёздное, что было надо мной, и понял вдруг,
   Любуясь их мерцаньем,
   Каким жестоким может быть обман.
   Не знаю, Боже, дашь ли ты мне руку,
   Но я Тебе скажу, и ты меня поймёшь:
   Мне страшно, что среди ужаснейшего ада
   Мне вдруг открылся свет,
   И я узнал Тебя.
   На полночь мы назначены в атаку, но мне не страшно:
   Ты на нас глядишь.
   Сигнал, ну, что ж, я должен отправляться. Мне хорошо с Тобой.
   Ещё хочу сказать, что, как ты знаешь, битва будет злая,
   И ночью я к Тебе, быть может, постучусь.
   Хоть до сих пор я не был Твоим другом,
   Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
   Но, кажется, я плачу. Боже мой, ты видишь: со мной случилось то,
   Что ночью я прозрел. Прощай, мой Бог, и вряд ли я вернусь,
   Как странно, но теперь я смерти не боюсь.
  
   Шекспир... 20 лет всего. Прозрение 20-летнего мальчика. Он идёт в атаку, погибает, и в кармане находят эти стихи. И он открывается вдруг уже после смерти... 27 миллионов жизней, 27 миллионов недорассказанных историй...
   - Часто спрашивают, что такое патриотизм? Часто спрашивают, что же это за такой народ? Хотите знать? Посмотрите на то, что происходит сегодня в Москве и в других городах России. Вы хотите понять, почему наш народ непобедим? Посмотрите на портреты, которые несёт вышедшая бесконечным потоком память. Посмотрите на эти портреты. Как можно победить народ, за который воюет поколение Победителей. Никому и никогда не удавалось победить такой народ. Посмотрите на лица людей, которые идут, и посмотрите на портреты, которые они несут. Связь поколений. Миллионы портретов. А это значит, что их помнят, а это значит, что это та самая память, которая и даёт надежду на будущее. Сейчас стало модно забывать, придумывать историю. Говорят, что вы рассказываете сказки, немцы, фашисты не были такими плохими. Статистика говорит о другом. Наша страна потеряла треть национального богатства, 1700 разрушенных городов и посёлков, 70 тысяч деревень, 3 тысячи предприятий, 6 тысяч километров железных дорог, 25 миллионов человек потеряли крышу над головой, жили в землянках, сараях и подвалах, в фашистских концлагерях были убиты и замучены 4 миллиона советских людей, в фашистском плену находились 4,5 миллиона военнослужащих, 2 миллиона из них погибли, из 5 миллионов угнанных в Германию на принудительные работы более 40% умерли вне Родины. И кто-то хочет рассказать о добром Гитлере, о той судьбе, которая была уготована народу Советского Союза? Не надо себя обманывать. Не надо пытаться переписать Историю. Пока жива память поколений, это никому не удастся. И даже если эта ржавчина иногда проступает и кажется, что она уже победила, нет, посмотрите, что сегодня происходит. Ржавчина слетела. Посмотрите, какой удивительный свет исходит от лиц, потрясающих лиц разных национальностей. Вот он - Великий Народ-Победитель...
   - Молодые лица идут в этом океане памяти и благодарности...
   - Мы все сейчас идём в "Бессмертном полку" на Красной площади. Беспрецедентный марш в истории нашей страны. Национальная идея - единство нашей страны - передалась нам из поколения наших родственников... Наши деды сидели в одном окопе и погибали они за нас, чтобы мы сегодня могли жить...
   - Война жестока, страшно жестока... У каждого была своя война... Какой внутренний дух надо пронести через себя и не сломаться...
   - Сейчас, когда происходят события в недавно ещё братской республике, когда меня спрашивают, почему я так личностно отношусь к тому, что бандеровская армия боролась с Гитлером, договорились до того, что и освобождала, оказывается мир от нацизма... Часть моей семьи живыми похоронили те самые, которых теперь называют освободителями. Странно же они воевали против Гитлера в форме нацистов в эсесовских батальонах...
   - Донбасс слышит вас. Мы сейчас находимся на Саур-Могиле. Эти развалины - это всё, что осталось от монумента Героям Великой Отечественной войны. В 1943 году бойцы Советской Армии штурмовали несколько раз эту высоту. И кто бы мог подумать, что спустя 70 лет их внукам придётся повторить их подвиг. Сейчас здесь бойцы батальона "Восток", которые в августе 2014 год здесь держали неравный бой...
   Я вспоминаю своих товарищей, которые здесь погибли. Здесь каждый клочок земли - память о наших дедах. Окоп роешь и натыкаешься на гильзы, патроны, каски с той войны ещё...
   Мы заняли эту высоту и удерживали почти два месяца в полном окружении...
   Почему эта высота так важна и тогда в 1943, и в августе 2014 года?
   Эта высота имеет стратегическое значение. Кто занимает эту высоту, тот держит пол Донбасса. Отсюда просматриваются все дороги и подъезды к городам. Я не думал, что придётся брать в руки оружие. После отделения от России за отказ присягать Украине я был уволен из армии и занялся своими делами, работой, семьёй...
   - Парад был сегодня удивительный - чувство гордости за страну. А теперь, когда я смотрю на эти портреты людей, - удивительный день...
   - К сожалению, иногда приходится дойти до дна, чтобы оттолкнуться и ощутить себя нацией, своё единство, простить друг друга, забыть какие-то проблемы, потому что есть нечто более важное, надо отделять зёрна от плевел. Всех объединило единое ощущение исторической справедливости, которое сегодня было явлено безоговорочно на Красной площади в этом потрясающем шествии "Бессмертного полка". Ведь когда это сделано своими руками, когда мы видим эту мощь, которая даёт нам ощущение независимости и защищённости, мы понимаем, что, то, что сделано, сделано не зря. Сколько времени было потеряно за 20 лет. Сколько мы утеряли, мы утеряли Украину в том числе. Мы равнодушно глядели и не думали, были заняты другим, не думали о том, что творилось в украинских школах, выросли дети, которые кричат: кто не скачет, тот москаль... Не останавливаться, не успокаиваться, надо думать всё время... Созидательное движение, всё время должна быть работа, понимание, что без этого мы не сохраним себя самих. И вот сегодня это духовное единение... Вся техника без духа - это металлолом. У ветеранов не было надежды, что есть будущее. А сейчас они видят, что это будущее есть. И это очень важно, очень важно. Это надежда, без которой не может жить русский человек вообще...
   - Люди сосуществовали, потому что были объединены великой и высокой трагедией. С их уходом осознанно стали вымывать... То, что сейчас происходит - это дань потерянного времени. Мы потеряли, не воспитывая, не объясняя, не вникая в эту трагическую память, которая была в стране. Надеюсь, что это подействует хоть как-то...
   - Необходима творческая инициатива творческих масс. Подхватить и провести через учебники, через школы. Войну надо знать, надо изучать, надо понимать, чтобы не возникало детских вопросов: а как началась война?..
   - Когда 10 лет назад на школьной тетрадке, на обратной стороне, как таблица умножения, - четыре американских президента - это гуманитарная помощь... К этому относиться нужно серьёзно, почему не четыре русских маршала?..
   - Воевали совсем молодые люди. Маршалами становились генералы от 30 до 40 лет, хотя, конечно, были и старше. Но ведь война очень жёстко прокатывается по молодёжи. Сколько жизней... Сколько они могли сделать... Нас часто спрашивают: что вы всё время вспоминаете войну? Но ведь это такой был страшный удар по всему: по генофонду, по экономике, чтобы восстановиться...
   - Джон приехал из Великобритании, а на лацкане пиджака у него Георгиевская Ленточка...
   - Это чрезвычайно важно сохранить историческую память, что наши страны воевали вместе в этой войне, несмотря на идеологические противоречия...
   - Настоящая река памяти... Мы подхватили Знамя Победы, мы его сохранили и никому никогда не отдадим свою любимую Родину и Победу...
   - Уже два часа идёт нескончаемый людской поток...
   - 27 миллионов жизней отдано за эту Победу. Франция продержалась месяц. Дания продержалась один день. Дом Павлова в Сталинграде держался дольше, чем вся Франция. Всё стреляло, всё воевало, ничто не хотело сдаваться...
   - Вот это всё организовать нельзя. Дело не только в количестве, а в той энергии... Второй фронт был открыт тогда, когда всё было понятно, когда было понятно, кто одерживает верх. И в какой-то степени он был открыт не только против немцев...
   - Когда на Параде представлены не только бывшие республики Советского Союза, но и Китай, Индия, Корея, Сербия, возникают кое у кого геополитические тревоги...
   - Главное - чтобы никогда не было войны, никогда больше...
   - Генетически это могут понять только те, на чьей территории шла война. В Великобритании такой войны не было, в США не было... Это генетическая память...
   - Посмотрите на эту бесконечную реку людей. Гордитесь собой и своими предками. Миллионы их положили на алтарь Победы свои жизни...
   - Санкт-Петербург. 17 часов. Здесь собираются колонны "Бессмертного Полка", чтобы победным маршем пройти по Невскому проспекту и Дворцовой площади. Это город, который Гитлер хотел стереть с лица земли после парада своей победы... И я присоединяюсь к Ленинградскому "Бессмертному полку"...
   - А в Москве уже больше двух часов идёт нескончаемым потоком Народ-Победитель, идёт с улыбками, с радостью. Сегодня самый Великий Праздник всех народов Советского Союза... Те, кто пытается забыть свою историю, они очнутся. Они не смогут не вспомнить: почти 7 миллионов украинцев, которые воевали в составе Советской Армии, - это герои. Великий Советский Народ-Победитель. И не надо пытаться разорвать Победу по национальным квартирам. Это общая Победа Великого Народа-Победителя. Надо чётко понимать, на чьей ты стороне, на стороне Победителей или на стороне тех, кого называют "коричневая чума"...
   А теперь горячие головы говорят: ну, надо было сдать Ленинград. Почитайте, какая участь была уготована и славянам, и всем остальным. Сдаться? Не тот Народ, не та Страна. Не надейтесь. Другая цена. Другое понимание Народа: о чём мы? И кто мы? Народ-Победитель!..
   - Самое главное в кино, в семье, в стране - это атмосфера. Неправильная атмосфера приводит к фальши и развалу. Создание атмосферы... Если она искренняя, она существует и рождена изнутри. Если эта атмосфера, которая людей объединяет для любого дела... Не хочется, чтобы только трагедия сплачивала народ. Возникает желание сделать что-то вместе. Во всех больших странах должна существовать идеология - понимание того, что они строят, куда идут и как это сделать. И согласие с этим пониманием...
   - И живые, и мёртвые сегодня встретились здесь. Вера, любовь объединяет людей.
   - Патриотизм - это не любовь к власти. Патриотизм - это любовь к Родине.
   Не надо идеализировать ту эпоху, но нельзя и поливать одним чёрным цветом...
   - Идёт эта река... Беспрецедентная акция, потрясающая, удивительная, единение настоящего патриотизма, любви и уважения к тем, кто нам даровали право жить...
   - Мы любим Россию! Такое ощущение, что сейчас 9 Мая 1945 года. Такой радости, праздничности в глазах я не помню такого... Россия возрождается...
   3/4 молодой России идёт в колонне "Бессмертного Полка"...
   "Милые заморские соседи...
   Не будите русского медведя,
   Пусть он мирно спит в своей берлоге..."
   Медведь просыпается...
   - Ощущение такое, что мы становимся одним народом... Помните Пушкина "Клеветникам России"... "И ненавидите вы нас за то..."
   - Духовность... "Что имеем - не храним, потерявши - плачем"...
   "Если Бога нет, а ты веришь, то ничего не теряешь. А если Бог есть, а ты не веришь, ты теряешь всё". Сколько людей пришли к вере, потому что для них, даже если они не воспитаны были в этом, даже если они не были воцерковлены, они приходят к этому потому, что вера генетически всегда существовала. Через горе, через беду, через войну приходили к вере... Самые простые вопросы человеческой жизни: рождение, смерть, любовь, родители, болезнь - они всегда были. Да, меняются технологии, время, а эти вопросы остаются, и всё равно ты остаёшься один на один с этим вопросом... Интуитивный разворот: а куда ещё идти? Только к Богу, к корням...
   - А шествие продолжается... На лицах радость и гордость... Мы стали свидетелями не просто грандиозного события "Бессмертный Полк", но и уникальных историй, о которых рассказали идущие...
   - За 6 месяцев заводы были переведены за Урал. Вячеслав Молотов получил Звезду Героя за то, что организовал танковое производство. И очень быстро наши танки стали легендарными. Их количество было достаточно, для того чтобы внести вклад в общую Победу. Люди работали день и ночь. Не случайно их потом называли Героями Труда...
   - Пол миллиона человек с портретами своих близких вышли только в Москве, а сколько их по всей стране...
   Никто не забыт и ничто не забыто... Нельзя забывать...
   Чтобы пройти в широкой реке "Бессмертного Полка" люди приехали из других городов и из-за границы...
   Герои Советского Союза 63-х национальностей. Орденами и медалями награждены 100 национальностей СССР. Это действительно был Великий Подвиг Великого Народа. Цена этих наград была очень велика. Многие так и не узнали, чем закончился жизненный путь их родственников...
   - Посмотрите на эти лица разных национальностей из разных республик, из разных стран... Нет никаких раздоров, выяснений, кто больше, кто меньше... Единение и счастье... Счастье Победы!..
   - Война, она сама диктует. Никто не может знать, сколько она будет продолжаться... Каждая минута человеческой жизни - величайшее счастье...
   - Каждая минута жизни дорога и дорога память...
   - Почти три часа 500 тысяч человек только в Москве... Удивительный день... Великий, реально Великий Праздник сегодня...
   Этот бесконечный "Бессмертный Полк"... Такую Страну не победить!..
   Мы помним, мы никогда не забудем... Победа! 70 лет!
  
   12 миллионов россиян с портретами своих близких - участников Великой Отечественной войны приняли участие в шествии "Бессмертный полк". Мы одержали ещё одну Победу над незабытьем. Родилась гражданская нация, которая опирается на 9 Мая и полёт Гагарина в Космос. Так держать! Победа будет за нами...
   15 стран мира - один Полк - одна Страна в едином порыве - это невероятное событие. Война священна и память священна... Волна Патриотизма накрыла нас... Наше Небесное воинство, прошлое шагает с нами рядом, оберегая будущее... Этот День Победы...
  
   В этом году акция "Бессмертный полк" прошёл уже в четвёртый раз в тысячах населённых пунктов, в полутора десятков стран. Первыми с портретами предков-фронтовиков сегодня прошли жители Камчатки, Чукотского посёлка...
  
   Акцию придумали и провели в Томске в 2012 году. Через год к ней присоединились другие российские регионы, а также Казахстан и Украина. Тогда портреты фронтовиков несли уже около 200 тысяч человек. В 2015 году акция официально стала общероссийской. Помимо нашей страны к Шествию Памяти присоединились Южная Корея, Австрия, Белоруссия, Германия, Израиль, Ливан, Украина, Польша и другие государства...
  
   Россия хочет знать Имя Человека, который придумал "Бессмертный Полк". По народному признанию Он - Герой России и достоин награды.
  
   18.55. Светлой памяти павших в борьбе против фашизма... Минута молчания...
   "Вспомним всех поимённо,
   Сердцем вспомним своим.
   Это нужно не мёртвым,
   Это надо живым..."
   Вечная память Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!
  
   22.00. Праздничный салют, посвящённый Дню Победы!
  
   Как уберечь Народ от тех, кто потерял Память?..
  
   "Николя Саркози, согласно опросам, остаётся одним из самых популярных политиков Франции. Он раскритиковал нынешнего главу государства за отказ приехать в Москву на празднование Дня Победы. Выступая на съезде своей партии, Саркози назвал решение Олланда ошибкой. По его словам, дружбу между российским и французским народами не стоило приносить в жертву разногласиям руководства двух стран. Какой француз, любящий свою Родину, не испытал смешанного чувства стыда и печали, что высшее руководство Франции предпочитает... вместо того, чтобы отправиться почтить память русского народа за те ужасающие испытания, которые он перенёс во время Второй мировой войны, и отвага которого сыграла огромную роль в поражении нацизма. За отказ приехать в Москву 9 Мая Олланда осуждали многие французские политики. Оценки давались разные: от сдержанных: ошибка до резких: трусость и подлость".
  
   70 лет (1945 - 2015 годы) - ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ (ООН)... Иммунитет заканчивается... Войны жестокие, кровопролитные, политические, экономические, религиозные... не прекращаются...
   Сражаться со всем миром, сотрудничать со всем миром или сдаться...
   У каждого государства свой выбор...
  
   В Киеве Георгиевская Ленточка вызывает огонь на себя. Вместо неё теперь цветок мака... А мак, как известно, наркотик... Они сделали свой выбор...
  
   "В Советском Союзе не было ни одной семьи, где бы никто не воевал... Поэтому для нас Великая Отечественная война и фронтовики - это самое святое, а День Победы - самый главный праздник, который нас всех объединил. Ещё адмирал Макаров говорил: "Помните войну. Кто быстро забывает войну, тот приближает новую". Когда я слышу песню "Идёт война народная, священная война", то считаю любую фальсификацию истории святотатством"...
  
   "Донбасс в огне"... 11 мая 2014 года - Донецкая Народная Республика (ДНР)
   12 мая 2014 года - Луганская Народная Республика (ЛНР)
  
   11 мая 2015 года, 12 мая 2015 года... Прошёл год после Референдума о провозглашении Донецкой и Луганской Народных Республик. Первая годовщина независимости...
   Донбасс отмечает сегодня годовщину независимости, которая поделила жизнь людей на "до" и "после" Референдума, ставшего отправной точкой создания ДНР и ЛНР. Около 90% жителей проголосовали за независимость Республики...
   - Это Донецк. По центру начала своё шествие двухтысячная колонна. Горожане, жители пригородов и центра, представители трудовых коллективов, студенты, школьники участвуют в первой демонстрации провозглашённой Донецкой Республики. Ещё будет митинг и концерт. Люди пришли, чтобы вместе вспомнить первые 12 месяцев. Несмотря на полномасштабную войну, которую развязал Киев против Донецка и Луганска, они смогли провести выборы формы самоуправления, наладить социальную систему в это рекордное время блокады. Донбасс в огне...
   Когда Донецк и Луганск решили быть сами по себе... Это ежедневные обстрелы дни и ночи напролёт... Взрослые и дети в подвалах почти без еды и воды, в условиях экономической блокады. Это ультиматумы и невыполненные обещания Киева... А ещё надежда на мир после каждой встречи дипломатов в Минске... В такой обстановке власти ДНР и ЛНР пытаются наладить мирную жизнь...
   - Каким стать региону в будущем, в Донецке обсудят сегодня. В столицу ДНР впервые приехала многочисленная группа европейских политиков и инспекторов из Франции, Германии, Италии и Греции. Все они стали участниками Форума "Донбасс вчера, сегодня, завтра". Депутаты Европарламента, журналисты и представители гуманитарных организаций приехали ещё накануне, чтобы они могли из первых уст узнать реальное положение дел в Республике. Их свозили в посёлок Степановка, который только возвращается к нормальной жизни после ожесточённых боёв минувшей осени. Курган Саур-Могила. Делегаты отметили, что эта поездка особенно важна для них, чтобы адекватно оценить ситуацию на Украине. По той информации, которую они получают из западных СМИ, это невозможно...
   - У нас, к сожалению, превалирует американская точка зрения. Мы никогда не говорим о мнении народа, о том, как готовился майдан. Закрыт нормальный политический процесс. Мы получили войну. Но на Западе вопрос решается легко: Россия виновата - и всё...
   - Насколько здесь было жарко - ясно с одного взгляда. Повсюду развалины. Село "Весёлое", примыкающее к Донецкому аэропорту. В нескольких километрах позиция украинских силовиков. Обстрелы постоянные. Неужели здесь остались ещё осколки обычной мирной жизни?..
   - Ровно год назад надежда на мир ещё сохранялась. Трагедия в Одессе 2 мая. Успех Референдума 11 мая... Казалось бы, должны были услышать Донбасс... Вместо этого боевая авиация заходит и обстреливает мирные кварталы. Это страшно. И мы поняли, что мира уже не получится... Украина... 21 век, "демократическое" государство... и вот 26 мая стало ясно - надо готовиться к оружию...
   Аэропорту суждено было стать символом этой войны. Молодой Республике пришлось сдавать экзамен на прочность...
   Реактивные снаряды попали в больницу, в детское и инфекционное отделения. Именно по детскому отделению удары наносят особенно часто... Все стали понемногу психологами: если свистит, значит сейчас снаряд упадёт рядом и надо спасаться... Маршрут эвакуации изучен давно... то ли презрение к опасности, то ли психологическая амнезия... Об обстрелах говорят философски, как будто страх остался за порогом... В истории этой больницы отражена вся судьба Республики: обстрелы, разрушения и упорное восстановление...
   Как совместить войну и мир? С одной стороны неспокойная линия фронта, с другой - мирная жизнь, которая должна идти своим чередом...
   - Страна, которая воюет, ещё почему-то должна строить. Вспомним Советский Союз: "Всё для фронта, всё для победы!" А у нас большая идея, цель: здесь идёт строительство мирной жизни у воюющей стороны... Одной рукой строим, другой воюем...
   - Война в Луганске началась через несколько дней после самолётного обстрела в Донецке. Удар тоже был нанесён с неба. 2 июня самолёт украинских вооружённых сил выпустил ракету по зданию Администрации, Дома Правительства ЛНР. Тогда они ещё не верили, что это всего лишь начало. Их личная жизнь оказалась переплетённой с судьбой города и республики. Много времени приходится проводить в подвалах, а некоторые живут в бомбоубежищах постоянно. Одна смена работает, другая отдыхает, потом они меняются. Переселяться сюда людей заставляет не только постоянная угроза обстрелов. В самое тяжёлое время здесь были электричество и вода, чего жители Луганска были лишены на протяжении целого месяца. Подстанции, объекты инфраструктуры обстреливали, не жалея снарядов. С июня город был обесточен, отключились насосы, город остался без воды. По дорогам смерти ездили цистерны с водой и продуктами. Угроза голода нарастала. И тогда пришла первая гуманитарная помощь из России. Гуманитарный конвой вышел 12 августа. Белые грузовики везли в Луганск товары первой необходимости: продукты, воду и лекарства. Добраться до границы оказалось проще, чем её пройти. Украинские таможенники, которых пригласили для оформления документов, всеми силами затягивали работу. После десяти дней ожидания терпение лопнуло. Отбросив формальности, гуманитарный конвой двинулся в сторону Луганска. 28 августа машины добрались до города...
   - Ощущение безнадёги было... С утра до вечера ты крутишь русскую рулетку. Утром встал и не знаешь, доживёшь ли до вечера. Вечером ложишься спать и не знаешь, доживёшь ли до утра. И так каждый день. Это очень напрягает. Люди были на грани психического расстройства. И тут внезапно один, два, три, четыре... десять, двадцать... белых грузовиков... Это чудо просто! Помощь Российской Федерации - это не лучик надежды, а это прожектор надежды. В городе не было света и не работала связь... Новости можно было узнать только по "сарафанному радио"... Большинство жителей даже не догадывалось... Даже для руководство указание принять груз было дано всего за несколько часов до прибытия колонны...
   Даже страх отступал под напором охвативших горожан чувств и надежды: помощь пришла в самый трудный момент...
   - Я сама была свидетелем: когда проезжала первая часть машин, мы все остановились... Вы бы видели лица этих людей, они плакали, смеялись, крестили водителей, махали руками и на колени становились...
   - Оставалось решить ещё одну задачу: раздать всем. Начали составлять списки...
   - Трудно вести сельскохозяйственные работы на полях, когда летают снаряды над полями... И теперь разносится эхо войны. Для Донецких и Луганских аграриев это настоящее бедствие. Земля нашпигована неразорвавшимися снарядами и минами. Прежде чем на поля выйдут крестьяне, их должны обследовать сапёры. В масштабах республик работы ещё непочатый край...
   - Трудно объяснить, как это могло случиться, что стреляет по нам украинская армия. Уму непостижимо. Когда Украина пошла на нас войной...
   - Самостоятельности пришлось учиться. Осенью сформировали свои органы власти. Во главе республик стали избранные на всенародных выборах 2 ноября люди. Украина их результатов не признала...
   Оказалось, что серьёзного отношения киевских властей к обязательствам ждать не стоит. До конца они не выполнили ни один из пунктов Минских соглашений. Устроили на Донбассе экономическую блокаду. Банки закрылись... Теперь созданы республиканские банки...
   - Мы понимали, что они не остановятся. Надо смотреть дальше, что будет, чем дальше, тем тяжелей. Поэтому старались, как могли... Выдавать пенсии начали с апреля. Отказываясь платить пенсии, Украина своими руками отрезает Донбасс от остальной территории.
   - Чёрный хлеб Донбасса... уголь... Предприятия не работают, зарплата не выплачивается... Артели-копанки оказали большое влияние на улучшение ситуации. Без угля жизнь в Донбассе нельзя представить. Сейчас шахты работают. Люди работают с энтузиазмом. Надо восстанавливать республику...
   - Строить, а не восстанавливать...
   - Дебальцево... Когда люди за много дней впервые вылезли из подвалов, они увидели нашу полевую кухню, горячую еду... Для них это было такое счастье, что они не одни, что о них не забыли...
   - Село "Весёлое"... Здесь не осталось ни одного целого дома, нет света... Село граничит с линией соприкосновения с украинской армией... Но и здесь есть люди, которые не хотят уходить...
   - Куда я уйду из своего дома? Я уже 70 лет прожил, вас, молодых, жалко...
   - У них как будто атрофировалось чувство страха...
   - Беда нас очень сплотила. Она показала нам самим, кто мы на самом деле, что мы в этой жизни значим. Каждый старается помочь, поддержать. Если не мы, то кто?..
   - Как бы ни было печально, но война сплачивает... В этих словах и кроется та стойкость, с которой Донбасс пытается выжить в развязанной против них войне...
   - Наш народ в некоторых вещах даже сам подсказывает, что необходимо... Сожжение в Одессе, попрание Конституции... Киев пытался нас заставить принять вещи, которых мы физически не могли принять. А сейчас мы знаем, ради чего сражаемся... Ради светлого будущего, ради будущего детей, родителей... Самое большое достижение, что удалось внедрить в сознание людей, чтобы они воевали не против, а ради... Это основная задача...
   - Вернуть мир и покой в разорённые войной республики не просто. Но усилия принимаются... Значит, надежда сильнее смерти...
  
   12 мая 2015 года в Россию приехал Госсекретарь Соединённых Штатов Америки Джон Керри...
   - В российско-американских переговорах в Сочи, которые уже называют полезными, нужными и позитивными в Олимпийской столице госсекретарь США долго беседовал с нашим Министром иностранных дел, после чего участников консультации принял Владимир Путин. Настоящий дипломатический марафон, широкий круг заявленных тем, двусторонние отношения, международная проблематика и, конечно же, Украина...
   О точках соприкосновения...
   - О результатах целого дня российско-американских переговорах главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Джон Керри рассказали на совместной пресс-конференции. По словам госсекретаря США, его визит в Сочи - инициатива президента США Барака Обамы. Центральной темой обсуждения стал украинский кризис. Как отметил глава российской дипломатии, между Москвой и Вашингтоном существуют разногласия. Однако у двух стран схожие видения способов разрешения украинского кризиса.
   - Мы были однозначно едины в необходимости решать эту проблему исключительно мирным путём через полное и всестороннее выполнение Минских договорённостей, включая, конечно, прямой диалог между Киевом, Луганском и Донецком. По всем аспектам мы договорились использовать влияние США и Российской Федерации на стороны конфликта для того, чтобы последовательно, настойчиво побуждать их к поиску и достижению договорённостей по практическому выполнению всего того, о чём договорились в Минске.
   - Госсекретарь США признал, что прекращение огня не соблюдается, и призвал все стороны конфликта к перемирию. Кроме того, Керри предложил президенту Порошенко сначала думать, а потом заявлять о своих намерениях проведения силовых операций, отвечая на вопрос о недавнем высказывании главы Украины про план возвращения Донецкого аэропорта.
   - Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьёзной угрозой. Сейчас это было бы очень деструктивным шагом.
   - Свой вопрос дипломату задал и американский журналист, известный своими выступлениями на пресс-конференциях в госдепартаменте США.
   - Вопрос для обоих Министров: ваши правительства часто обвиняют друг друга в распространении дезинформации об Украине, о нарушениях прекращения огня. Где правда? Одна сторона или все стороны нарушают Минские соглашения? И что может быть сделано, чтобы эти соглашения соблюдались?
   - Главное, чтобы обе стороны приняли решение продвигаться вперёд и реализовать Минские договорённости в полной мере. У меня вчера была короткая беседа с президентом Порошенко. Я собираюсь ему позвонить, чтобы рассказать о сегодняшних встречах и призвать его, так же как я призываю и российскую сторону, и всех, кто может как-либо повлиять на ситуацию, предпринять все необходимые шаги для полной реализации Минских соглашений.
   - Мы сегодня апеллировали к общим критериям докладов специальной мониторинговой Миссии ОБСЕ, тем, которые делают свою работу профессионально, несмотря на то, что периодически украинские официальные лица публично обвиняют эту Миссию в предвзятости. Думаю, что такое поведение не адекватно задаче выполнения Минских договорённостей.
   - Главы внешнеполитических ведомств привели примеры успешного взаимодействия России и США в различных международных делах: урегулирование ситуации вокруг ядерных программ Ирана, а также успешная работа по уничтожению химического оружия в Сирии, несмотря на разногласия видения будущего политического устройства этой страны.
   На повестке дня были и двусторонние отношения. По словам Сергея Лаврова со своим американским коллегой они обсудили системные проблемы, которые накопились за последние годы, и договорились избегать шагов, которые могут нанести вред обеим сторонам.
   В своей резиденции глав внешнеполитических ведомств принял Владимир Путин. Беседа за закрытыми дверями продолжалась четыре часа. Помощник Президента охарактеризовал переговоры как открытые, деловые и доброжелательные, как первые признаки понимания необходимости нормального сотрудничества. А Джон Керри, в свою очередь, заявил, что у него не было ожидания непременного прорыва в российско-американских отношениях после его визита в Сочи, но диалог был важен и прошёл в важное время...
  
   Донецк и Луганск направили в Киев свои предложения по реформе основного Закона Украины. На 13 мая запланировано заседание Конституционной комиссии, и провозглашённые Республики, как это оговаривалось центральными властями в Минске, подготовили свой пакет поправок. Конечная цель - привести в соответствие и гармонизировать нормы законодательств ДНР, ЛНР и Украины. На этой базе оговаривались условия взаимодействия. Полпреды Республик раскрыли некоторые детали своего документа. Они предлагают закрепить внеблоковый статус Украины в Конституции и там же прописать особое положение Донбасса в части экономической деятельности, выбора языковой политики, формирования автономных судебных и правоохранительных органов...
  
   - Мировые СМИ отметили обилие военной техники и россиян, сплочённых праздником Победы. Один из самых обсуждаемых аспектов - это, конечно, приезд лидеров стран в честь дня Победы. Попытка США и Европы изолировать Москву не удалась. Пекин и другие партнёры по БРИКС - это новый мировой порядок, и с ним придётся считаться всем. Американская монополия на мировую силу уже в прошлом.
   - Если кто-то проспал снос Берлинской стены, должен постараться не проспать этот Парад Победы 9 Мая 2015 года, потому что там были Китай и Индия. Мир больше не однополярный. Монополия только одной мировой силы в экономическом, политическом и военном смысле больше не существует...
   Мировые СМИ отметили смотр военной техники, новейший танк... Россия показала себя основной силой для гарантии мира и глобальной безопасности. Но самым большим откровением для Запада стал наш "Бессмертный полк". В нём участвовали миллионы людей по всей стране. В одной только столице в акции приняло участие свыше 500 тысяч человек. И никаких политических лозунгов. Только память о предках и чувство национального единства...
  
   "В Германии имелись силы, заинтересованные в срыве мирных переговоров, и любой неосторожный шаг, любая провокация, поддайся он на неё, могли привести к необратимым последствиям в международных отношениях..."
   1917 год... 1941 год... 2015 год...
  
   НАТО: истинные цели...
   18 мая 2015 года... Госсекретарь США перед саммитом НАТО в Турции сначала приехал в Россию и здесь общался с нашим руководством. С одной стороны, они подтвердили, что нужна прямая линия, горячая линия Россия - НАТО, диалог необходим постоянно, а с другой стороны, придумали новую операцию "на острие копья", чтобы в течение 48 часов можно было развернуть группировку на восточных границах Альянса. В ближайшие годы членами НАТО могут стать...
   - Россия - вновь главная забота НАТО, так можно судить по саммиту в Турции. Большинство встреч, выступлений было связано с нашей страной в привязке к украинскому кризису. В России видят главную угрозу. Этим оправдывают небывалое усиление контингента в восточной Европе прямо у наших границ.
   Россия готова на всё, чтобы защитить свои национальные интересы. НАТО, похоже, готово начать конструктивный диалог с Россией. Для этого заработает спецканал связи. Более взвешенной стала и позиция США. Накануне саммита после встречи с Министром иностранных дел России Джон Керри впервые публично заявил, что для урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины нужно учитывать интересы не только Киева, в диалоге должны участвовать и лидеры самопровозглашённых Народных Республик ДНР и ЛНР. Он напомнил, что Минские договорённости должны исполнять все, в том числе и Киевское руководство. Это означает: проведение реформ, выборов, надо найти точки взаимодействия...
   Пока США осторожно меняют тон, другие участники говорят, что устали от курса изоляции России. От этого кризис только усугубляется. Главная причина смены тона - экономическая. Интересы НАТО в целом и отдельных его участников часто разнятся. Страны с удовольствием бы вернулись к докризисному уровню отношений с Россией...
   - НАТО изначально создавался как агрессивный военно-политический блок, направленный против Советского Союза, и не изменил своих целей. НАТО продолжает движение в сторону России и за последние 25 лет произошло серьёзное расширение НАТО, и он подходит вплотную к нашим границам. Сейчас они претендуют на то, чтобы включить в свой состав ещё несколько государств...
   - А им всем не унизительно всё делать под диктовку США?..
   - Когда Россия создаст аналог НАТО, у нас будут дружеский диалог, мы будем разговаривать на равных...
   - "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути..." Это должны знать все!..
   - НАТО максимально недружественно ведёт себя по отношению к России, хотелось бы сделать ему замечание...
   - Россию слышат, именно поэтому Керри приехал сначала к нам, а потом поехал на саммит в НАТО...
   - 9 Мая стало переломным моментом. Планировали изоляцию России, лидеры Европы не приехали, но приехали Китай, Индия...
  
   "Никто не забыт, и ничто не забыто"...
  
   "Самый ценный наш капитал - кадры!.."
  
   "Посвящается нашим родителям, которые из всех сил старались осуществить послевоенную мечту о большой и мирной жизни"... И тот, кто посмеет после этого бросить о том времени - времени моих родителей - слово "совок", кто ещё раз затянет про "страну дураков", тот мерзавец и мелкая душонка... Хочется петь и плакать от счастья, от гордости за эпоху, за людей, которые словно уже рождались героями, готовыми к труду и подвигу... 1961 год - невероятное время, когда можно было быть героем войны и кричать: "Космос наш!"; когда не было мечты, которую мы вместе не могли бы осуществить; когда палатка и рюкзак - всё, что нужно для счастья, и когда мужчина был мужчиной, без вариантов.
   В диалогах героев - философия, но не та, что рождается в монастырской тиши, а мудрость человека, для которого Великая Отечественная война прогремела лишь вчера и который верит, что труд - главная цель и ценность. "Только плебей может мечтать о том, чтобы лежать кверху задом и ничего не делать"... Героев много, все разные, сильные, но для меня они слились в одного мужчину - я всё время видела своего отца, который именно в эти годы прокладывал железную дорогу, спускался в шахту, строил металлургический завод. Он мог в одиночку десять дней идти через лес, тонул в проруби, легко переплывал холодную северную реку, держа над головой охотничье ружьё...
   Неужели я жила в это время? Словно открылся ненадолго проход во времени, в истории, когда слово "романтика" сочеталось со словом "мужская" без всякого подтекста и золото добывали не для себя, и даже не для любимой женщины, а для народного хозяйства..."
  
   70 лет (1945 - 2015 годы) - ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ИММУНИТЕТ ЧЕЛОВЕКА... Наступил возраст, когда душа вышла на лицо... Прожита долгая, достойная жизнь... И нам не стыдно смотреть на себя в зеркало... Тем, кто благополучно дожил до старости...
  
   Генетическая память... Мы, те, кто родился в мае 1945-го года, 9 предыдущих месяцев прожили в военное время... И война вошла в нашу плоть и кровь... А потом была Победа! Мы её ощутили и родились... чтобы строить мирную, счастливую жизнь... И мы старались... учиться, строить, созидать, помогать родителям, радовать их... Нам не стыдно за свою жизнь...
  
   Половину своей жизни мы прожили при социализме в советском государстве СССР. Мы занимались своими делами, учились бесплатно в школе, занимались бесплатно во всевозможных кружках в школе, домах пионеров и во дворцах пионеров. Потом приобретали профессии, учились в институтах и техникумах тоже бесплатно. Нас ждали на предприятиях, приветливо принимали, прикрепляли к нам терпеливых и добрых наставников. Нашим родителям дали бесплатно участки земли - 6 соток, мы вырастили там сады и построили домики. Мы всё время были заняты интересными делами. Много смеялись, радовались жизни, влюблялись... Про несправедливый капитализм мы знали только из учебников истории и думали, что для нас это - далёкое прошлое... И мы совсем не занимались политикой. И тогда политика занялась нами... Это был гром среди ясного неба - пришёл дикий капитализм, о котором мы читали в старых книгах... В страшном сне не приснится... Это был удар... Всё остальное время - выживание, попытка сохранить в себе мораль и нравственность, несмотря на обстоятельства...
  
   "Чтобы жизнь не казалась слишком невыносимой, надо приучить себя к двум вещам: ранам, которые наносит время, и к несправедливостям, которые чинят люди... Окружающая грязь, как губка, впитывает в себя мои возвышенные представления о честности, справедливости, неизбывности добра, мои искренние, хотя, быть может, и невыстраданные, идеалы. Где та опора, которая не даст мне потерять себя, где тот ориентир, глядя на который можно уверенно идти к намеченной цели?..
   Время диктует: очищение общества через очищение человека, очищение каждого из нас без исключения... Как можно скорее... Немедленно.
   Революция взращена истовыми людьми, людьми чести, совести и долга. Именно они вырабатывали те идеалы социализма... На самых крутых исторических переломах они не страдали комплексом хамелеона, оставаясь всегда, во всех ситуациях, большевиками-ленинцами. Можно говорить об их слабостях, ошибках и заблуждениях, об их наивности и излишней прямолинейности, но сейчас хочется говорить, прежде всего, об их глубокой порядочности, катастрофический дефицит которой уже давно испытывает строящееся общество социальной справедливости. Как известно, подлецу, дураку всегда легче подладиться к повадкам порочной власти, где царят произвол, а иногда и откровенная глупость, между тем как человек порядочный не умеет находить с ней общий язык и платит за это неумение дорогую цену.
   Ленинизм и порядочность - рядом положенные слова. Перестройка и порядочность также относятся к сфере одного понятия. Размышляю о прошлом и настоящем, сопоставляю, мучаюсь, обдумывая газетно-журнальные строки... Порядочность... Другого ориентира не вижу...
   Трудно ли пробудить совесть? Нелегко, как нелегко даётся и само очищение..."
  
   Человек... След его существования... Знак его присутствия в этой жизни, на этой земле...
  
   "Она была частицей Ленинграда - города, любимого народом за его дивную красоту, за революционность, за особую роль в отечественной культуре и науке, а равно и в индустриальном развитии, - словом, города, который, хочешь не хочешь, по своему значению в жизни державы выбивался из ряда областных. Он соперничал со столицей как духовный центр нации. Изумившее весь мир мужество ленинградцев в дни блокады ещё больше возвеличило город Ленина..."
   "Время голодной блокады было временем перелома в общественном сознании. По существу, сами уникальные условия города, оказавшегося на грани смерти, ускорили процесс нравственного очищения и переосмысления ценностей... Уникальные блокадные обстоятельства, перестраивая общественное сознание, позволяли проявиться и окрепнуть независимому, побеждающему, сильному характеру. Он и был нужен, такой характер в тех обстоятельствах. Нужна была личность, умеющая принимать решения независимо от авторитетов, расклада мнений и расстановки сил в верхах"...
   "Ленинградец душой и родом,
   болен я сорок первым годом,
   Пискарёвка во мне живёт..."
  
   Принципы перестройки: революционность мышления и действий...
  
   "- Как-то в разговоре вы назвали себя "историческим оптимистом дальнего прицела", и в этой связи я не могу удержаться, чтобы не сказать: вы современник очень трудного века, бывший свидетелем переломных моментов истории, и вообще ваш жизненный путь не был усыпан розами. В чём же корень вашего "исторического оптимизма"?
   - Может быть, в понимании факта, кажущегося мне непреложным: переход к новому, молодому обществу, обществу будущего, неизбежно сопровождается драматическими, а порой и трагическими коллизиями. Остаться на высоте положения, не поступиться собственными принципами, жить не только повседневными заботами, но и заботами о предстоящем человечеству великом долгосрочном будущем - это и значит быть "историческим оптимистом". Старики, в особенности те, кто безвинно пострадал в своё время, могут спросить: зачем ворошить прошлое, бередить не вполне зажившие раны? Не лучше ли предать всё это забвению и, встряхнувшись, продолжать бодро двигаться дальше? Молодые, которые не знают многого из того, что было в прошлом, могут сказать: а зачем нам это знать? Я бы ответил на эти вопросы так: перестройка общественного сознания, которая сейчас происходит в нашей стране, может и должна зиждиться только на абсолютном доверии, на полной уверенности в существовании в самых глубоких слоях общества непреходящих ценностей духовного и идейного характера. А в том, что такие ценности существуют, я глубоко уверен, так же как уверен в том, что правда, как бы горька они ни была, может только положительным фактором как при анализе исторического процесса в целом, так и при изучении роли в истории любой отдельно взятой личности"...
  
   "Нам, послевоенному поколению, так хотелось бы разобраться в событиях того времени...
   История - это арсенал, в котором мы ищем и то, что возьмём с собой в дорогу, и то, от чего нужно отказаться. Но в любом случае это должна быть книга без вырванных страниц. Только тогда она станет по-настоящему полезной и поучительной"...
  
   "Он не встречал ещё человека, у которого бы была такая хорошая голова, столько внутреннего достоинства и внешней дерзости и такое остроумие..."
  
   Поздравляю с Юбилеем всех, родившихся 9 мая 1945 года, в день Победы; всех, родившихся в мае 1945 года, в месяц Победы; всех, родившихся в 1945 году, в год Победы! Желаю всем хорошего физического здоровья, душевной радости, духовного вдохновения и активного долголетия!
  
   "Не пропадёт наш скорбный труд и дум высокое стремленье"...
  
   "Сейчас, когда время бежит слишком быстро, надо успеть... ещё многое"...
  
   "Если ты не придумаешь, ради чего жить, ты умрёшь"...
  
   "Приходится жить в предлагаемых обстоятельствах"...
  
   "Проснуться и начать новый день... и постараться сделать побольше"...
  
   "Не желая проводить свои досуги без дела, я решила записать свои мысли"...
  
   "Одежда - это не пустяк, это одна из составляющих успешной женщины"...
  
   "Жизнь - не кино, дублей не будет"...
  
   "Законно только то, что нравственно"...
  
   "Воля богов, исторических героев или законы, управляющие событиями"?..
  
   "Иногда мы думаем, что выбираем сами, но всё делается по воле Божьей"...
  
   "Отступать никак нельзя. Нельзя уже потому, что на былом очень круто замешано грядущее. И наша человечность накрепко связана с нашей способностью полно, честно и чистосердечно вобрать былое в себя, то есть осознать и понять его. В этом смысле каждый из нас, жаждущих сделать перестройку своим личным делом и главным призванием, должен стать своего рода живым мемориалом знаний, мыслей, чувств"...
  
   "Былое всех зовёт к ответу - тех, кто честно жил в овеянные легендами 20-е,
   30-е, 40-е, 50-е, кто и тогда работал с энтузиазмом и сражался геройски, и тех, которые есть и будут после. Это великое нравственное испытание, и через него надо пройти... Мы от себя не уйдём, из нашего трудного прошлого не выведем важного знания для нашего будущего"...
  
   "Наше хорошее главным образом в том, что мы стали страной, способной сделать, наконец, решающие шаги к зрелому полномерному социализму, в том, что мы остались верными революционным идеалам, возненавидев то, что предавало и предаёт их, что деформировало и деформирует социализм. В то же время мы понимаем, что нельзя вновь и вновь приниматься за перестройку"...
  
   "Приходится признать, что ещё недавно мы существовали от юбилея до юбилея, и юбилеев оказывалось в нашей стране в большем достатке, чем чего-либо иного. Покончив с затовариванием юбилеев, мы, тем не менее, по-человечески вправе отдать дань праздничной традиции. Вот только как? Ленин, как известно, относился к юбилеям, как к природной неизбежности, но полагал, что и юбилей можно рационально обратить на пользу революционному делу, если увидеть в нём повод для критических раздумий над собой, над тем, что мы пока ещё сделать не сумели или сделали плохо, но, как это ни трудно, сделать обязаны - и сделаем непременно! Последуем же ленинскому совету"...
  
   "В движении к целям, сулящим лучшую жизнь советских народов, и создании примера, заслуживающего всеобщего внимания, состоит, очевидно, особая и новая значимость отнюдь не просто очередного юбилея"...
  
   "Кончается эпоха... Времена меняются... Зачем рассказываю всё это? Ради истории, которую можно изучать не по учебникам, а по судьбам. Ради возвращения веры, частично растерянной на ухабах далеко не прямого пути. Ради перестройки, строительный материал для которой можно извлечь из сотни биографий... Если бы суровые истины, жестокие исторические испытания - всё, что составляет опыт умудрённого человека, - стали известны тому человеку лет в двадцать, он, вероятно, впал бы в отчаяние. Однако существуют люди особой, высшей пробы, которые, достигнув зрелого возраста, остаются не развращёнными временем, счастливыми; люди, сильный характер и незаурядные качества души которых возвышаются над всеобщими скорбью, раболепием, страхом. Пусть их жизнеописание будет крупицей материала к хрестоматии долга и совести, составляемой нашим неспокойным временем"...
  
   "Итак, в спорах рождается истина! И всё? То-то и оно, что не всё, - рождается ещё картина спора, то есть картина мира, где спор возник...
   Бесконечность знания простирается не только на отдалённые звёзды. Мы на неё поминутно натыкаемся в обыденной жизни. И ничто так не помогает жизнь уразуметь, как наглядность споров. И не только потому, что расширяется палитра мнений, но и потому, что в спорах выходят на свет и осмысляются всё новые факты, всё новые детали картины, подчас ключевые для её понимания...
   Мы не всё вообще о нашей истории знаем. Но ведь никогда и не узнаем, если не будем достоверно устанавливать, широко обнародовать и коллективно обдумывать факты. Нет пути к истине в обход фактов. Как бы ни были они противоречивы, только зная их, можно знать правду. Истина нуждается в воздухе и непостижима в духоте секретности..."
  
   "По суждениям писателей мы видим, сколь разные люди выросли, влияние которых любой из нас, даже будучи ребёнком, так или иначе испытал. Это тоже факт нашей жизни"...
  
   "Нам предстоит научно осмыслить прошлое: что было, как было, почему было, где гарантии неповторения тяжких извращений. Нам надо глубоко изучить то сознание, то понимание социализма, которое укоренилось в то время...
   Да, был самоотверженный труд, были беззаветные подвиги на войне, были славные победы в строительстве социализма и в обороне страны, которыми мы будем всегда гордиться...
   Была поставлена невероятно трудная задача: достойную жизнь пытались дать не ограниченному слою, а всему народу. Это было нелегко, и для этого нужно было глубоко изменить хозяйственный механизм и стратегию развития. Тогда нам не хватило ни сил, ни глубины научного познания действительности...
   Верное понимание фактических процессов в прошлом и в настоящем и процессов, предстоящих нам, далеко не достигнуто. Настоящего понимания того, что надо сделать в экономике, ещё очень мало, и бороться в пропаганде, бороться идеологическими средствами всё ещё необходимо. А вместе с тем нужны как можно скорее результаты, а они опять-таки зависят от состояния сознания, от подхода каждого к своей работе"...
  
   "Выход тут может быть только один - решительнее вперёд. И в мыслях, и на деле. И в понимании процессов нашей сегодняшней жизни, и в подходе к работе"...
  
   "Кто кого находит - история личность или личность историю"?..
  
   "Народ и личность... В конечном счёте именно идущие от народа социальные и нравственные импульсы определяют лицо эпохи. Но в конкретный период огромный отпечаток на неё накладывает и крупная историческая личность. Как бы там ни было, очевидно одно: политический деятель, особенно руководитель страны, не только выступает как орудие истории, но и самым непосредственным образом влияет на события и судьбы"...
  
   "Человеческая жизнь отгорает быстро, как северное лето. Она, пожалуй, схожа и с костром: искры, лёгкие весёлые язычки огня, сильный пламень, спокойный жар, слабое мерцание, тлеющие угли, холодный пепел... Человека, великого и невеликого, рано или поздно ждёт небытие. А это - вечная ночь, которая обязательно наступит, и это - день, которого уже больше никогда не будет. Эта истина одинаково безжалостна ко всем"...
  
   "Сознание конкретного человека - это целый микрокосм, огромный загадочный мир, который исчезает со смертью человека. Мы никогда не узнаем всего о каждом ушедшем в миры иные, но и возможности этого познания безграничны. О мыслях, размышлениях человека говорят не столько его сочинения, записи, резолюции, сколько дела, материализованные в социальной практике, свершениях, деяниях и в преступлениях. Тайны сознания в этом смысле не столь уж и тайны, если видеть, чем они "питаются", выражаются и вдохновляются. Окружающий нас многоцветный, многострунный, многострадальный мир человеческого бытия - главный ключ к разгадке тайн сознания человека"...
  
   "Вам-то, "из другого поколенья", нынешней молодёжи, всё это близко?.. Или для вас это уже чужая история, "страницы далёкого прошлого", и между нами и вашей собственной жизнью вы не улавливаете существенной связи"?..
  
   "Люди, отразившиеся в эпохе... Люди, повлиявшие на эпоху...
   Боевой патрон... Холостой патрон..."
  
   "Пока мы будем помнить, у нас есть надежда и уверенность в том, что Победа будет за нами"...
  
   "Основная задача нашего поколения - сохранить историческую память и передать её нашим детям, внукам и правнукам"...
  
   ПОБЕДА И ГОРДОСТЬ, а не печаль и скорбь...
  
   Внуки и правнуки Победы, отдаём вам страну - теперь ваша очередь!
   Будьте достойны своей Великой Родины, России, будьте достойны её Истории.
   60 тысяч километров - протяжённость границ России... Самая протяжённая граница в мире... Стойте на страже! Ваша ответственность повысилась...
  
   "Иногда люди, прямо не вовлечённые в события Исторического Масштаба, не сознают и не видят этого Масштаба, что вполне естественно. Для того чтобы увидеть Масштаб события, надо от него отдалиться или посмотреть с высоты пройденных лет. С исторической дистанции всматриваясь в события, мы говорит: "Так ведь это же было событие огромного значения. В этом событии соединяются очень значительные символы". Человеческие факторы и временные факторы способствуют тому, чтобы Вера, Надежда и Любовь жили...
   Сколько пролито слёз, какие горячие молитвы звучали за спасение Отечества, за Победу, за жизнь родных и близких... Должна была восторжествовать историческая Справедливость...
   Мы сегодня строим новую жизнь, но неспокойно на душе... С этого дня 70-летия Победы в Великой Отечественной войне власти и общественность должны задуматься о возрождении и укреплении Отечества, его вооружённых сил, о возрождении и укреплении духовных традиций, без которых не может быть воспитания Духа Человека. Для этого должны объединиться творческие люди, вдохновенные, способные к организационной работе.
   На гербе Москвы образ Георгия Победоносца. Я хотел бы благословить вас этим образом с Георгиевской Лентой, на котором изображён символ города и символ нашей Победы в Великой Отечественной войне. Пусть святой великомученик Георгий Победоносец ограждает вас от всякого зла и укрепляет в добрых делах на благо первопрестольного града, на благо России".
  
   "Во всех больших странах должна существовать идеология - понимание того, что люди строят, куда идут и как это сделать, и согласие с этим пониманием"...
  
   Идеал - высшее совершенство, конечная цель стремлений. Высшим идеалом трудящихся всех стран является построение коммунизма во всём мире.
  
   Идея - продукт человеческого мышления, отражающего материальный мир, главная, основная мысль художественного, научного или политического произведения.
  
   Идеология - система идей, представлений, понятий, выраженная в различных формах общественного сознания (в философии, политических взглядах, морали, искусстве, религии). Идеология определяется условиями материальной жизни общества, является отражением общественного бытия в сознании людей и, раз возникши, в свою очередь активно воздействует на развитие общества, способствуя ему (прогрессивная идеология) или препятствуя ему (реакционная идеология). В классовом обществе идеология всегда является классовой. Господствующая идеология выражает и защищает интересы господствующего в данном обществе класса. Идеологическая борьба является одной из основных форм классовой борьбы наряду с борьбой политической и экономической.
  
   Патриотизм - любовь к Родине, к Отечеству; одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями. Чувство Патриотизма, любовь к Родине и преданность ей издавна присущи народным массам. Движимые этим чувством, трудящиеся поднимались и поднимаются на борьбу против национального и классового гнёта, против чужеземных завоевателей и угнетателей.
   Материальную основу Советского Патриотизма составляет социалистическая система хозяйства, социалистическая собственность на средства производства, социалистические производственные отношения. Политическую основу Советского Патриотизма составляет Советский государственный строй, социалистическая демократия. Идейной основой Советского Патриотизма является марксизм-ленинизм.
  
   Удивительный, неповторимый наш народ... И когда чувствуешь себя частью его - это счастье... Помнит сердце, не забудет никогда...
  
  
  
  
  
  
  
   123
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"