Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Активная включённость в дела страны ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
   АКТИВНАЯ ВКЛЮЧЁННОСТЬ В ДЕЛА СТРАНЫ...
  
  
   ИСТОРИЮ ПИШУТ ПОБЕДИТЕЛИ...
  
  
  
   "Расскажу тебе о многом, прошлое обняв..."
  
   "Отпечаток своего времени мы носим на себе..."
  
   "Пройти такой путь было под силу лишь талантливым,
   энергичным и мужественным людям..."
  
   "Есть события, не стирающиеся в памяти...
   Опытом минувшего освещается настоящее и будущее..."
  
   "Создавать настоящее и строить будущее,
   опираясь на память прошлых событий, -
   ключ к сохранению и развитию культурного кода
   нашей многонациональной страны..."
  
   "Пример для подражания - вот лучшее наследство,
   которое мы можем оставить потомкам..."
  
   "Не всё потеряно, когда есть вера;
   не всё потеряно, пока есть мужество..."
  
   "Испытания даются по силам..."
  
   "Мы имеем право на выбор, но последствия этого выбора нам неизвестны..."
  
   "Неверный выбор профессии может сделать несчастным человека
   на всю оставшуюся жизнь..."
  
   "Прежде чем чего-то желать, надо стать достойным желания.
   Желание сбудется, когда человек будет готов к этому..."
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2018 год
   Патриарх Московский и всей Руси Кирилл (Владимир)
  
   Идея Солидарного Общества
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
   Всех вас сердечно поздравляю с высокоторжественным днём памяти святых преподобных Сергия и Германа Валаамских...
   И радуюсь тому, что имею возможность ежегодно посещать в этот день эту Святую Обитель...
   Посещение Обители не только особым образом меняет состояние души, но и настраивает на определённую ноту внутренний человеческий голос, формирует некую систему приоритетов. Потому что соприкосновение с иным житием, а иноческое житие, от этого происходит и слово "инок", есть иное житие, иная жизнь, помогает, наверное, каждому человеку, разумно прикасающемуся к монастырским святыням и посещающему монастыри, разумно воспринять и оценить свою собственную жизнь.
   В центре каждого человека - забота о здоровье, о благополучии, о материальных сторонах жизни, о воспитании детей, о надлежащем жилище и о прочих столь необходимых для человека вещах.
   И вот в заботе об этих земных ценностях, в заботе о земном благополучии волей или неволей, но это факт, на периферию нашей жизни и нашего сознания уходят вопросы, связанные с духовной жизнью человека.
   А когда прибывают паломники в монастырь, то, может быть, это те места, где верующий человек может задать себе критический вопрос о том, а какое место в его жизни занимает забота не о физическом, а о духовном благополучии, какое место в его жизни занимает вообще духовная составляющая?
   Монастыри и существуют для того чтобы люди, отказавшись от мира и отказавшись от приоритета земных жизненных ценностей, могли сконцентрироваться на самом главном: на духовной своей жизни.
   Поэтому нет никакой другой цели вступления в монастырскую общину, как только создание благоприятных условий для того, чтобы духовная доминанта жития никогда не разрушилась, не ушла на периферию, чтобы она продолжала оставаться доминантой, формирующей образ мыслей и образ действий.
   Но если внимательно отнестись к тому, что происходит в каждом монастыре, и посмотреть пристальней, то, конечно. несмотря на то что в центре монашеской общины всегда духовная составляющая, ведь большое место занимает забота чисто мирского характера. Монастыри всегда являлись оплотами общественной жизни людей, образцами ведения хозяйства. Храмовая и иная архитектура монастырей всегда отличалась особой красотой. И до сих пор мы ведь красоту прошлых столетий определяем по красоте храмов и монастырей.
   И вот возникает вопрос: а как же соединить одно с другим, как же соединить эту духовную доминанту монастырской, монашеской жизни с несомненными успехами в области хозяйства, культуры, строительства? И ведь многие сторонние наблюдатели, говоря о монастырях, в первую очередь, отмечают эту их как бы мирскую роль. Они всегда были, как это нередко в книгах пишут, центрами...
   А дальше перечисляется всё, кроме центра духовной жизни: и социальной, и военной, и хозяйственной... Поэтому понимание того, как сочетается духовный приоритет с повседневными хозяйственными трудами братии может помочь и нам, людям, живущим в миру, создать правильную систему ценностей и координат.
   Несомненно, у монаха нет другой жизненной цели, как достижение успехов в жизни духовной...
  
   Радость, любовь, долготерпение, милосердие, вера, кротость, воздержание - вот это всё и есть ценности духовной жизни.
  
   И монашествующий, конечно, устремлён к достижению этих ценностей.
   А вот что касается хозяйственной деятельности, то здесь присутствует что-то очень важное. Вся хозяйственная деятельность, в которую вовлекается монах, не имеет ничего общего с его личными материальными интересами. Монашествующие трудятся, возделывают землю, строят здания, участвуют в воспитании людей, делают ещё очень много полезных дел, имеющих отношение как бы к горизонтальному измерению человеческой жизни, только для одной цели: чтобы сохранялась доминанта духовной жизни.
   А для того чтобы не потеряться в этих постоянных послушаниях, в совершении многих дел, чисто земных, есть у монашествующих замечательная исходная позиция: ни один монах не совершает послушания ради своей собственной выгоды, ради своего обогащения, ради своего комфорта. Он совершает послушание для блага всей монашеской общины. И в этом смысле послушания, участие в земных трудах приобретает сильное духовное измерение, потому что направлены не на удовлетворение человеческого эгоизма, а направлены для блага всей монашеской общины и даже больше, на благо всех паломников, которые посещают монастырь. И потому значительное внимание и большая часть времени, которая посвящается исполнению послушаний, прямо не имеющих отношения ни к богослужению, ни к духовничеству, имеют большое духовное значение, потому что они содействуют тому, чтобы монастырь, процветая, становился центром притяжения людей.
  
   Может кому-то показаться, что это всё так далеко от нашей повседневной земной жизни... Но на самом деле, это совсем не так. Можем себе представить, каким было бы общество людей, если бы мы трудились не только для своего личного блага, но, сознавая важность своих трудов для всех остальных людей...
  
   В истории философии известны имена людей, философов, мыслителей, которые мечтали о Солидарном Обществе.
  
   Эта тема Солидарного Общества приобретала разные оттенки.
   В какие-то моменты истории оно становилось идеологическим понятием...
   В какое-то время и под пером каких-то мыслителей, очень духовно возвышенным...
   Но сама Идея Солидарного Общества является очень светлой и правильной Идеей. Это способность трудиться каждого из нас для того чтобы не только мне, но и всем остальным становилось лучше...
  
   И вот в этом смысле опыт и пример монастырей является замечательным свидетельством о том, что община людей, объединённая верой и единой идеей, способна построить реально Солидарное Общество.
   И как важно, чтобы и в нашей светской жизни мы опирались на веру Православную, потому что она является самым важным фундаментом для абсолютного большинства нашего народа, даже и в том случае, когда некоторые люди как бы не связывают себя с Православной Церковью, но все мы укоренены в нашем прошлом, в нашей духовной и материальной культуре, созданной под влиянием Церкви Православной.
   А потому опыт Православия и сегодня может помогать людям не только в устроении своей личной жизни, но и в устроении жизни общественной.
   И будем молиться, чтобы так и было.
   И чтобы примеры святых преподобных Сергия и Германа, примеры множества иноков, украсивших Духовный Небосклон нашей национальной истории, помогали нам и сегодня разумно строить свои отношения с окружающим нас миром и привносить в этот мир всё то великое, светлое, подлинно духовное, что способно преобразовать и человека, и общество...
   Да хранит Господь Страну Нашу, Народ Наш, Церковь Нашу и Святую Обитель во веки веков. Аминь.
  
   По обычаю в день памяти святых преподобных Сергия и Германа Валаам посещает Глава государства Владимир Владимирович Путин...
   Он, как всегда, смиренно находится где-то либо среди народа, либо среди духовенства...
   Я попросил бы Вас выйти сюда...
   Я радуюсь, что уже по традиции в этот день мы с Вами вместе молимся..."
  
   **********************
  
   Как противостоять фальсификации истории?
   Нужно ли детям раскрывать спорные страницы нашего прошлого?
   Почему герои в одночасье превращаются в злодеев?
  
   "- Какие темы в учебниках истории самые трудные, что сложнее всего объяснить сегодняшним детям?
   - Конечно же, это история России 20-го - начала 21-го века...
   Статистика ЕГЭ показывает, что больше всего ошибок школьники допускают в заданиях, связанных именно с этим периодом...
   Причина неудач в "спорности" вопросов...
  
   - А кого современные подростки считают героем?
   - Понятия о героях и героизме зачастую формируются под влиянием кино, СМИ, Интернета, где выражается подчас крайне субъективная точка зрения автора...
   Здесь полезен метод "погружения в историю".
   Пусть ученик сам ответит на этот вопрос.
   Как только ученики поймут, что исторические факты могут быть
   абсолютными (не подвергаются сомнениям),
   предполагаемыми (версии) и
   ложными,
   но все без исключения имеют историческую значимость и право на существование, считайте, что главной цели вы достигли: воспитали думающего, сомневающегося, терпимого к различным точкам зрения гражданина...
  
   - Недавно разгорелся скандал со школьником из Нового Уренгоя, который представил доклад в Бундестаге о "невинно" убитых немецких солдатах...
   - Выступление подростка на фоне обострения "русофобии" в Германии было несвоевременным...
   Развязывают войну политики, а не народ. Посмотрите на сегодняшнюю Украину - много общего с Германией 1930-ых годов. История повторяется...
  
   - Вы с детьми участвуете в акции "Бессмертный полк"?
   - Да, и это очень сближает и самих детей в классе, и детей с родителями.
   Великая Отечественная война - одна из опор коллективной памяти народов СНГ. Она служит напоминанием об огромном духовном потенциале, которым обладает Россия...
   Мы с ребятами обсуждали, была ли Россия Победительницей или монополизировала Победу.
  
   Есть цифры, которые говорят сами за себя. Как сдавалась фашистам Европа:
  
   Дания - через 6 часов,
   Голландия - 5 дней,
   Польша - 27 дней,
   Франция - 1 месяц и 12 дней...
   И только СССР сдерживал натиск нацистов 4 года.
  
   Почему же Запад "забыл" об истинном освободителе от нацистской чумы?..
   Надо напоминать... время от времени..."
  
   **********************
  
   Если мазать чёрными красками каждый период своей истории,
   патриотизма не получится...
  
   "- Да, первые годы после революции всегда считается - прошлый режим страшный и гнилой, а впереди только солнце и счастье.
   Но что скажут про саму революцию ещё через 50 лет?..
   Я был в России - и я вас не понимаю.
   Сначала утверждали, то царь плохой.
   Потом - Сталин вообще ужасный.
   Хрущёв - самодур.
   Брежнев - старый маразматик.
   Горбачёв предал страну.
   Ельцин - алкоголик...
  
   Это когда-нибудь кончится? Вы ещё не устали в себя плевать?
  
   Ведь была масса хороших моментов...
   Царь Николай победил огромный Китай с минимальными потерями...
   Сталин сокрушил Гитлера...
   И даже Ельцин... развалил Советский Союз, но не развалил Россию...
  
   Но вы этого не цените... Любой человек в жизни ошибается...
  
   Что плохого в проведении независимой политики?
   Америка сейчас навязывает всему миру свою демократию...
   Сопротивляемся, как можем...
  
   Вьетнам и Китай почитают все периоды своей истории: даже те, которые считают неудачными, и уважают своих лидеров. А в России почитаешь газеты, посмотришь телевизор - что ни отрезок времени, то мрак и ужас, а правители один хуже другого.
  
   Мы всегда делимся на славянистов и западников, красных и белых, поклонников Сталина и Хрущёва, либералов или сторонников власти, ввязываясь в бесконечные споры о прошлом. Напрасно...
  
   Надо помнить - страна у нас одна, с общей историей.
  
   Бесконечно купать её в грязи - не слишком-то достойное поведение для жителей великого государства..."
  
   **********************
  
   ПАМЯТЬ...
  
   "Первый день войны 8-летняя Света встретила в детском оздоровительном лагере в Ленинградской области, куда школьников из города на Неве отправили сразу после окончания учебного года...
   - Но 22 июня эта сказка кончилась...
   Когда стало известно, что началась война, наступил настоящий хаос.
   Вожатые и другие работники лагерей в страшной неразберихе стали отправлять детей обратно домой... Они возвращались в Ленинград, а железную дорогу, по которой ехал поезд с воспитанниками, безжалостно бомбили...
   - Мы чудом добрались до дома. Были моменты, когда казалось, что всё, конец - бомбы разрывались совсем рядом.
   Шептали молитвы, закрывали ладошками уши и зажмуривали глаза...
   Добравшись до дома маленькая Светлана вбежала в квартиру, но родителей уже не застала. Отца отправили на оборону Ленинграда. Он маскировал аэродромы, участвовал в эвакуации населения. Мама вместе с другими женщинами уехала рыть окопы...
   - Родители ушли на войну... Тогда я побежала к маминой подруге...
   В этой семье девочка и прожила страшные месяцы блокады...
   - Голод был такой, что ели абсолютно всё, что жевалось...
   При этом и дети, и взрослые вопреки всему продолжали учиться и работать. Обессилевшие, истощённые, голодные школьники каждый день ходили учиться, не считая войну и бомбёжки поводом для пропуска уроков...
   - Мы доказывали врагу, нашей стране и прежде всего - самим себе, что жизнь продолжается и никто нас не сломит...
   Школьные учителя, видя отвагу детей, поддерживали их, говоря, что терпение и мужество помогут всем остаться людьми.
   Они учили ценить каждый день жизни и безоговорочно верить в Победу...
   Для поддержания боевого духа солдат маленькая Света ходила в госпиталь... Девочка пела, рассказывала раненым стихи, танцевала...
   - Когда привыкла к госпиталю, к изувеченным солдатам, стала помогать взрослым стирать окровавленные бинты... Это было страшно...
   Самая первая блокадная зима стала страшным испытанием. Морозы стояли долгие и сильные, ветер не щадил измождённых людей...
   Но остались от тех дней и другие воспоминания...
   - В осаждённом городе работали театры... Актёры старались, как могли...
   Встреча с родителями произошла лишь спустя два тяжёлых блокадных года..."
  
   ..........................
  
   "Во время блокады на берегу Ладожского озера в тяжелейших условиях судостроители организовали производство по сварке самоходных барж и других плавсредств для перевозки грузов в осаждённый Ленинград и эвакуации жителей...
   Авиация врага систематически бомбили стапеля...
   Ветераны завода "Северная верфь", музей "Дорога жизни" и международный благотворительный фонд "Защитников Невского плацдарма" 12 сентября 2012-го года установили на этом месте памятную доску, посвящённую подвигу работников судостроительных предприятий...
   Путешествие назначили на 12 сентября... В тот день в посёлке Осиновец на берегу Ладожского озера торжественно отмечали две важные даты - 77-ю годовщину со дня начала действия водной Дороги жизни и 46-летие открытия музея "Дорога жизни" - филиала Центрального Военно-морского музея.
   Многие из ребят слышали о музее "Дорога жизни", но посетили его впервые. Музейная экспозиция, встреча с поисковиками-водолазами и представленные ими находки произвели на школьников очень сильное впечатление.
   В бухте ребята возложили цветы к памятному знаку, зажгли свечи и почтили память героев минутой молчания. А водолазам воспитанники выразили желание помочь очистить от ила и наростов найденные артефакты.
   Дети 21-го века почувствовали сопричастность к истории 20-го века, сопричастность подвигу людей, стоявших насмерть на берегу Ладоги и сумевших остановить врага..."
   .................
  
   "Проект "Великие имена России" стартовал 11 октября 2018-го года.
   Он проходит в формате общенационального конкурса, когда люди сами, с помощью голосования определяют, чьи имена достойны украсить фасады 45 российских аэропортов...
  
   - Великие имена привлекают внимание молодых. Ведь они много знают, быстро находят информацию, легко запоминают и хорошо усваивают то, что интересно. Миссия просвещения, образования, расширения горизонтов знаний - одна из основных в данном проекте. И то, что здесь упоминаются выдающиеся соотечественники, поможет новому поколению лучше познакомиться с историей своей страны...
  
   - Но как из десятков знаковых личностей выбрать одну?
   - Для меня это непосильная задача. Не представляю, как её решить, особенно для Москвы и Санкт-Петербурга. Ведь здесь родились, жили, творили сотни людей, которые внесли огромный вклад в развитие культуры и науки нашей страны. Повлияли на весь ход мировой цивилизации...
  
   Для горожан Санкт-Петербурга имеют особый смысл и словосочетания "Пулковский меридиан", "Пулковские высоты"...
   К 70-летию снятия блокады мы подготовили сборник воспоминаний...
   Я читал обжигающие строчки из писем, дневников, и слёзы катились градом -
   не боюсь в этом признаться. Когда мы едем в Пушкин, я обязательно говорю детям:
   "Отсюда, с Пулковских высот, немцы прицельно обстреливали город, но так и не смогли двинуться дальше. Это была их точка невозврата. Жители своим мужеством, стойкостью победили хорошо вооружённого, сытого врага...
   Этого забывать нельзя..." Все эти моменты надо учитывать и в данном проекте..."
  
   **********************
  
   КОМСОМОЛ - Коммунистический союз молодёжи
  
   "29 октября 2018-го года исполняется 100 лет ВЛКСМ...
   Чем больше лет отделяет нас от создания Комсомола, тем значимее предстаёт его роль в истории Советского Союза, тем ценнее живые воспоминания и невыдуманные истории тех, чья юность и молодость прошла в Союзе Молодёжи.
   В ВЛКСМ миллионы юношей и девушек раскрывали свои таланты, открывали для себя романтику созидания и осознания собственной значимости для Отечества.
   Молодёжь приобретала навыки организаторов и управленцев, получала нравственное воспитание, проявляла себя патриотами и интернационалистами.
   Комсомол был инициатором наставничества, ударных комсомольских строек, проведения Дней молодого рабочего..."
  
   "Внукам своим расскажем,
   Как мы по жизни шли,
   Что мы создать сумели,
   Что мы сберечь смогли.
   Память тех дней не стынет,
   Прожита жизнь не зря.
   Я говорю и ныне:
   Комсомол - это гордость моя!"
  
   **********************
  
   Капитализм... Социализм... Коммунизм...
  
   Карл Маркс... 19 век... "Призрак коммунизма бродит по Европе..."
  
   Владимир Ленин... 1917 год. Великая Октябрьская Социалистическая Революция...
  
   Сталин... 1922 год... Создание Союза Советских Социалистических Республик...
  
   Ельцин... 1991 год... Развал... Союза Советских Социалистических Республик...
  
   21 век... "Какой-то призрак снова бродит по Европе..."
  
   Владимир Путин... "Быть или не быть?.. Вот в чём вопрос..."
  
  
   Судите по делам их...
  
   **********************
  
   Социализм или капитализм... Спор окончен или нет?
  
   "- Социализм и капитализм не интегрируются... по крайней мере в реальности... Социализм и коммунизм, безусловно, великая и замечательная утопическая идея.
   И как любые утопические идеи, любая попытка её реализации приводит к огромным проблемам, перекосам и жертвам...
   И все попытки реализации, советский опыт в принципе оканчивались ничем...
   Таких попыток мы видели в истории очень много...
   Успешного социализма мы пока не видели...
   Может быть, он когда-нибудь и появится...
   Но на сегодняшнем этапе развития пока нет успешного опыта реализации этой идеи. Идея замечательная: равенство, всеобщее благоденствие, рай на земле...
   Построить рай на земле - это мечта любой религии.
   Социализм как религия, безусловно, существует.
   Но на практике её реализация никогда не приводила к успеху...
  
   - Соединённые Штаты Америки - первая страна-проект, которая опережала Советский Союз. Из Европы поехали люди за океан, одержимые утопией-мечтой построить новое общество нового типа... Оттуда возникла вера в демократию...
  
   - Отцы-демократы были на тот момент рабовладельцами...
   Первые основатели социалистического государства не были коммунистами от рождения, они принадлежали другому обществу...
   И Ленин, и Сталин, и Троцкий родились в буржуазном обществе...
  
   - Развитие капитализма было логически и исторически обосновано...
   А социализм - это была попытка вмешаться, попытка прогрессивная, попытка решить те проблемы, которые не мог решить капитализм...
   Социализм - это идея Библейская, построить рай на земле, но никогда никому его не удавалось построить...
   - Пока не удавалось...
  
   - Вся история человечества устроена определённым образом...
   - Тогда почему социалистическая идея с её издержками реализации - это катастрофа, а буржуазная идея, капиталистическая с её реализацией и тысячами жертв - это благо?
  
   - А если объективно? И там идея - и там идея. И там жертвы - и там жертвы...
   - Человек не может быть объективным... Это заложено в природе человека...
  
   - Никакой разницы в историческо-логическом смысле между одной проектной идеей и другой нет...
   - Любое моделирование на людях я считаю преступным...
  
   - Тогда пусть американский суд соберётся и скажет, что рабовладение было преступным, все основатели Америки были рабовладельцами, и они - преступники...
   - Конгресс США принимал специальные заявления с признанием исторической вины и просил прощения у наследников рабов, которых перевезли насильно в Соединённые Штаты...
   - А у нас 20-ый съезд КПСС был раньше, чем американский конгресс заседал...
  
   - Спросим историка: всё-таки закончен исторический спор или не закончен?
   Если закончен, то каковы его итоги, а если не закончен, то что, если экстраполировать историю, будет дальше?
  
   - Судя по этому спору между ведущими, спор не только не закончен, он продолжается и очень горячий спор...
   Во-первых, насколько капитализм и социализм являются антагонистами?
   И есть ли какие-нибудь точки соприкосновения?
   Потому что в теории - это одно, а на практике - это другое...
   Второе... У нас уже есть опыт 20-го века и начала 21-гог века.
   Надо проанализировать, что же случилось с классическим капитализмом и есть ли классический социализм.
   И третье... И капитализм, и социализм, уже сейчас это ясно, имеют очень яркие национальные корни. В разных странах они по-разному выглядят на практике.
   Эти вещи очень важны...
   Для того чтобы общество перешло на социалистические рельсы, должен быть подготовительный этап. В классической марксисткой теории говорится, что без развития капиталистических отношений невозможен переход к социализму.
   Этот момент, капитализм как базис для социалистических отношений, эти два строя не являются антагонистами. Напротив, один как бы готовит другой.
   Есть ли в этом разумный смысл? Какова всё-таки тенденция? Куда мы идём?
   Мы идём по пути конвергенции. Идея заключается в том, практика заключается в том, чтобы попытаться найти всё лучшее, что есть в капитализме: частная инициатива, предпринимательство, и в том, что есть в социализме: когда всё-таки не ради наживы, не ради капитала, не ради узкой группы людей, которые владеют этим капиталом, а ради общества создаётся что-то, ценности создаются ради совершенствования человека... И соединив это в некое новое качество...
  
   - Если бы не было Советского проекта, французские рабочие до сих пор бы работали по 12 часов в день, а не 5, как они сейчас работают...
   - Ради этого погибли миллионы советских людей, чтобы научить других жить лучше...
   - Нет, мы не погибли... Мы есть... Мы действительно научили капиталистов... Приведите пример, когда вы сами чему-то социальному научились...
   Когда появилась первая система всеобщего равного голосования?
   - В Советском Союзе...
  
   - Никакие конвергенции не проходят, потому что под капитализмом и социализмом разные основания, разные идеологические принципы.
   Первое. Социализм в марксисткой концепции, идея её конкретной реализации появилась в середине 19-го века после того, как до Карла Маркса дошло, что из Адама Сита следует, что капитализм конечен во времени, потому что капиталистическая модель экономического развития предполагает постоянное расширение рынка.
   Поскольку Шар Земной ограничен, то по этой причине капитализм конечен.
   Проблема в другом.
   На тот момент, когда Маркс это понял, и даже в 1917-ом году, и даже в 1945-ом году ещё была возможность расширения рынка, поскольку было несколько конкурирующих систем и тем самым тот уровень обобществления и концентрации производства, о которой писал Маркс, ещё не был достигнут.
   В этом смысле СССР - это была структура, созданная не по теории Маркса.
   А если смотреть, откуда идея взялась, идея взялась вот откуда.
   На протяжении полутора тысяч лет Европа жила в рамках органической цивилизации, христианской и мусульманской, в которых запрещён был ссудный процент. Ростовщики, конечно, были.
   Но банковского законодательства быть не могло.
   И только в 16-ом веке появился капитализм, который с точки зрения ценностной базы - отказ от запрета на ссудный процент.
   И довольно быстро стало понятно, 16-17-ый век, что довольно быстро разрушается социальная стабильность.
   16, 17 век - это дико кровавые века в истории Европы...
   Северная Америка - это колонизация протестантами, а Южная - католиками...
   Поэтому в Южной Америке индейцы остались, а в Северной - нет...
   Принципиально важная вещь.
   В 18-ом веке стало понятно, что усечённая модель не работает.
   И нужно либо убрать остальные запреты,
   и это Западный проект - это капитализм,
   либо - надо вернуть обратно запрет на ростовщичество,
   и это Красный проект, это идея социализма.
   Поскольку мы не можем строить промышленную цивилизацию без кредита, по этой причине кредит разрешаем, но запрещаем частное присвоение доходов от кредита...
   По причинам цивилизационным и капитализм, и социализм не хотели атомной войны...
  
   - Границы между капитализмом и социализмом сильно размыты... Германия...
   - Ответ очень простой. Германия, как и Швеция, как и некоторые другие страны, могут существовать только в условиях существования мировой долларовой системы во главе с Соединёнными Штатами Америки... Если завтра произойдёт обрушение финансовых рынков США, это вполне реальная возможность, то в Германии начнутся очень серьёзные проблемы...
  
   - Весь Европейский проект, большинство европейских стран, строились как социализированная альтернатива Советскому проекту... Всю нынешнюю Европу на антагонизме и конкуренции Советскому проекту построили такую, какая она есть. Не было бы Советского проекта, не была бы такая счастливая жизнь в Европе...
  
   - Вы все эти моральные аспекты... счастье человека и прочее... оставьте нам, художникам. История движется тем путём, которым она движется.
   Вопрос насилия при капитализме многократно выше, чем при социализме.
   Национал-социализм - это форма капитализма. И там уж преступлений выше крыши...
   Когда мы говорим о социализме, мы имеем в виду Советскую модель социализма. Это та модель, которую мы видели, которую мы знаем.
   Когда мы говорим о капитализме, мы имеем в виду модель американскую или швейцарскую, но никогда не говорим о Бангладеш, о Мексике, о Колумбии и о многих других странах, которые идут капиталистическим путём и у которых никаких очевидных достижений нет.
   Советская модель - это модель определённого периода.
   Капитализм многообразен.
   Почему мы исключаем то, что социализм тоже многообразен?
  
   Во-первых, мы не можем присваивать рыночную форму экономики только капитализму. Рыночная экономика была при рабовладении, при феодализме.
   Она существует на протяжении тысячелетий.
   И её присутствие при капитализме очевидно...
  
   Второй момент. Советская модель на своём этапе была достаточно успешной. Потому что где она лучше всего работала? Она работала в странах отставших, которым надо было путём быстрого и, да, жестокого развития догнать то, что называлось "передовые страны Запада". Что и сделал СССР, что сделала Куба...
   Везде, где она применялась, она работала в этом смысле.
   Эта модель в определённой степени, видимо, исчерпала себя.
   Хотя есть всегда вопрос...
   Ведь эксперимент не был проведёт в чистом виде.
   СССР на протяжении 70 лет постоянно воевал. Он постоянно был под давлением Запада, сначала интервенция, потом до Второй мировой войны постоянное давление было, Вторая мировая война, в которой была истреблена половина экономики, огромные людские потери...
   Задайтесь вопросом: "А если бы этого не было, как бы выглядел СССР даже при той модели, которая сегодня считается вроде бы неэффективной?"
   Наверное, построили бы заводы, дороги провели, уровень жизни повысился бы...
   У нас нет примера такого...
   Я - Советский человек, я - марксист, для меня производительные силы и производственные отношения взаимосвязаны. Никто этого не может опровергнуть. Каждое общество в зависимости от уровня технологий определяет ту систему политическую и экономическую, в которой живёт...
  
   Мы непременно движемся к Социализму...
  
   Потому что современные технологии таковы... Социализм может быть разный... Это не вопрос счастья. Самое счастливое время было и в рабовладельчестве для рабовладельцев. Это самое хорошее время... Так что это не вопрос счастья. Это вопрос целесообразности...
   Современные технологии всё более и более усложняются.
   Ими частный капитал сегодня не может руководить.
   Они требуют другого руководства...
  
   Неизбежно мир придёт к новой форме Социализма...
  
   - Капитализм... Социализм... Мы не определились...
   Под словом "социализм" мы понимаем две принципиально разные вещи.
   Одно - это чисто Советское понимание, когда средства производства, то есть заводы, земля принадлежат государству. Это государственная экономика.
   И второй социализм - это евросоциализм... Средства производства остаются частными, и это им не мешает... В их понимании социализм - это немножко больше справедливости, немножко лучше здравоохранение, немножко больше денег...
   В этом смысле социализм давно уже конвертировался, он уже встроился в капитализм...
  
   - А что делать с огромными долгами? За счёт чего побольше всего?..
  
   - Любой долг - это чей-то актив. Кто-то имеет эти деньги, он их дал в долг, потому что ему это выгодно...
   - Это очень важный момент. Формально вы правы. А по содержанию - нет. Потому что этот долг давно перестал быть чьим-то активом. Они сами печатают и сами же его раздают... В собственности американских граждан одни долги...
   Если вы самозабвенно участвуете в лохотроне, когда на пустые акции выпускаются новые акции, а потом новые акции, выпущенные, могут снова быть проданы, это не социализм...
  
   - Что нас ждёт в будущем? Будущий строй "бродит по Европе" сегодня точно так же, как "призрак коммунизма" в 19-ом веке...
   Будущий строй называется "безусловный базовый доход".
   Когда вне зависимости от того, работаешь ли ты, не работаешь, какой ты национальности, пола и вероисповедания, ты получаешь от государства некие деньги.
   Тогда ты уходишь из царства необходимости и переходишь в царство свободы.
   Никто сегодня не понимает, как люди могут жить, когда у них есть на пропитание, когда у них есть крыша над головой, к чему они будут стремиться, зачем им работать?.. Рано или поздно... Весь мир движется к этому...
   Вот это будет новым строем...
  
   - О базовом доходе...
   Уровень потребления, который существует в странах первого мира, в странах "золотого миллиарда", невозможно достичь для всего человечества...
  
   - Разница между богатыми странами и бедными не уменьшается...
   В нашей стране отношение 10% самых богатых людей и 10% самых бедных в 1991-ом году около 4,5; на 2005-ый год - 17,7.
   Уровень социального неравенства скакнул до огромной величины...
   И подобная система существует в странах Латинской Америки, в странах Юго-Восточной Азии...
   Второй момент.
   Социализма в Марксовом понимании в Советском Союзе не было...
   - И у Маркса не было понимания социализма...
   - Советская система строилась людьми, которые были уверены, что они строят социализм и строят общество, основанное на идеалах социальной справедливости...
   И в значительной степени часть этих идеалов социализма удалось реализовать.
   Что касается Советских социальных лифтов, ничего равного в современной России нет... Я имею в виду систему Советского высшего образования, которая была доступна выходцам из детских домов...
  
   - В истории был ещё один пример попытки построения социализма, не связанного с СССР.
   Это Парагвай середины 19-го века, который был ликвидирован совместной интервенцией под руководством США, Бразилии, Аргентины и ещё кого-то...
   Было вырезано всё мужское население старше 14 лет...
   Настолько этого испугались...
  
   - Ещё была попытка...
   В Африке в начале 19-го века было Зулусское социалистическое государство...
  
   - Попытка построить социализм неминуемо кончалась тем, что капиталисты предпринимали попытки уничтожать его физически...
  
   - Буржуазная революция. Главный лозунг: "Свобода, равенство, братство". Все поддерживают, все солидарны. Это же величайшее цивилизационное достижение. Но в принципе то, что сделала Социалистическая революция, всего лишь эти три тезиса: свобода, равенство, братство, они передвинули на новый уровень. включили в этот процесс: свобода, равенство и братство тотально всё население...
  
   - Нет идеального общества.
   Не бывает идеальной модели социализма и не бывает идеальной модели капитализма. Более того, каждый из нас по-разному представляет себе, что такое капитализм, что такое социализм.
   Эта дефиниция, содержание понятия, для разных людей означает разное.
   Но в целом существует очень много общего между социализмом и капитализмом.
   Рыночные отношения характерны и для капитализма, и для социализма.
   Сейчас уже никто не спорит о том, что государство должно регулировать отношения. Государство должно устанавливать правила игры, антимонопольное законодательство и при социализме должно быть, и при капитализме...
   В конечном итоге вся наша дискуссия сводится к тому, что будущее соединит лучшие черты социализма и капитализма и будет работать во благо человека...
  
   - Во-первых, разница между капитализмом и социализмом - принципиальная.
   Капитализм в его высшем либеральном американском варианте - это частная собственность во всём. Чем меньше государства - тем лучше.
   Социализм - это участие государства в собственности, в большей или меньшей степени, но это принципиальная разница.
   Поэтому, когда мы говорим о Западной Европе, вообще капиталистические страны в том виде, в каком частная собственность, даже Швеция, безусловно, дает результаты. Конечно, это заставляет людей работать, очень много достижений, хотя источники разные: от рабовладения...
   Но тем не менее мы видим, Западный мир, у которого безусловные достижения.
   Но когда я говорю, что социализм неизбежен...
   Во-первых, нельзя ориентироваться всё время на Швейцарию.
   Помимо Швейцарии есть Африка...
  
   - Социализм - это первая фаза коммунизма...
  
   - Общество развивается в зависимости от тех вызовов, которые имеет.
   Современная атомная энергетика, она не может быть в частных руках.
   Если она будет в частных руках, это закончится катастрофой...
   Не может мир, в котором живёт 10 миллиардов населения, договориться...
   Он погибнет в войнах, но он никогда не договорится...
   Всё равно необходима организация... Это неизбежно...
  
   - При социализме я сделал неплохую карьеру.
   Я дошёл до должности заместителя генерального директора станкостроительного завода.
   В Германии я изменил свою работу. Я имею возможность сравнить...
   Как говорят в Одессе, это "две большие разницы"...
   Священная корова: частная собственность она решает всё.
   Она несправедливая, она жёсткая, она во многом людей унижает, приводит людей не к тому... Но тем не менее при капитализме, в частности в Германии, удалось добиться того, чего мы не смогли добиться при социализме.
   Аденауэр сказал такую фразу:
   "Социалисты в деньгах понимают только то, что они хотят их забрать у других..."
  
   - У меня есть что вам возразить...
   - Сегодня в бывшей ГДР очень сильны настроения, что не надо было объединяться...
   При капитализме жить очень хорошо, когда у тебя очень много денег.
   А когда денег не хватает...
   Капитализм - это модель ускоренного научно-технического прогресса и углубления разделения труда. И поэтому эта модель ограничена по времени... Сегодня рынки едины по земному шару, и поэтому это последний кризис капитализма...
  
   Мы неминуемо вернёмся к вопросу, поставленному Марксом:
   "Что будет после капитализма?"
  
   Социализм - это модель, которая сочетает в себе две вещи: Библейскую систему ценностей, которой нет при капитализме, с промышленным развитием...
   А либеральная модель - это вообще отказ от Библейской системы ценностей... по всем пунктам...
   Почему не получилось построить? Это отдельная тема.
   Но надо думать о том, что будет после капитализма.
   И не обсуждать то, что по каким-то причинам у нас уже не получилось.
   Нам нужна новая модель... Пост-капиталистическая...
   Это сегодня главная проблема...
   Современный капитализм - не жилец, потому что и в США, и в Евросоюзе домохозяйство тратит на четверть больше, чем получает. Эта модель - не жилец. Как только вы эту четверть убираете, у вас начинается по всей Европе то же самое, что на Украине...
  
   - Несколько лет назад никто не мог предположить то, что сейчас происходит в Европе...
  
   - Темпы роста экономики в Советском Союзе с 1945-го года по 1963-ий год были под 20% годовых...
  
   - Вы объявили, что этот ваш финансовый либерально-демократический капитализм - высшая и конечная стадия развития человечества...
   - Никто не объявлял...
  
   - Социальный эксперимент в 20-ом веке поставлен.
   Две Кореи, две Германии, распад Советского Союза под влиянием вовсе не войны, а распад под собственной тяжестью...
  
   - Социализм в Советском понимании как государственная собственность на средства производства... Эксперимент поставлен. Вердикт истории вынесен.
   Он закончен. Проект закрыт. Возвращаться к нему - это только лишняя кровь.
  
   Надо искать впереди будущее. Будущее, которого никто из нас не знает:
   ни капиталисты, ни те, кто за социализм выступает... Надо искать новое Будущее...
  
   - Мы из-за названия спорим?
   - В том числе и из-за названия. Потому что социализм для меня - очень важная вещь. Я при социализме родился, вырос, сформировался, я изучал марксизм, все три тома "Капитала"... И для меня этот социализм закончился...
  
   - Никто не говорит, что можно вернуться назад. Ни один человек этого не скажет. Назад в истории нельзя вернуться в принципе...
  
   - Капитализм на данный момент пытается выживать за счёт всё большей эксплуатации стран третьего мира.
   Вспомним, что произошло в Ираке, когда туда пришли американцы...
   Ирак стал колонией США...
   И так они делали во всех странах мира.
   Чилийский эксперимент, который показал, что свободный рынок привёл страну к голоду... А нам втирали в 1990-ые годы, что чилийский пиночетовский режим - это идеал капиталистического развития...
   - Ирак было проще купить, не надо было воевать... Война всегда дороже...
   - По другим каналам откаты бы шли...
  
   - Россия в этой сложившейся системе координат находится в состоянии полупериферийного существования.
   И России в рынке, в этом свободном обмене нет. Это тупик.
   Это показали нам последние 20 лет нашей истории, что ради прибыли, как ещё Маркс сказал: "Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист, ради 300 процентов прибыли"... И мы видели это всё своими глазами...
   - Сейчас другой капитализм...
   - Этот другой капитализм в странах третьего мира делает то же самое, что он делал в 19-ом веке. То же самое... А огосударствление российской экономики нас спасает... В последнее время у нас нулевой экономический рост...
  
   - Для того чтобы нам этот разговор ввести в некое русло, необходимо понимать, что в Советском Союзе были положительные стороны и были отрицательные стороны... И были элементы самоуправления, и элементы кооперации, которые продемонстрировали пример развития многим другим странам мира, как Западу, так и современному Китаю...
  
   - Все упирались в одну и ту же проблему - это поиски равенства и справедливости одновременно.
   Когда мы пытались построить в Советском Союзе социалистическое общество сравнительного равенства, то теряли справедливость, терялся стимул работы...
   И рыночная экономика несправедливая, но она даёт стимул людям работать...
   Наш спор уже не имеет большого значения...
   Капитализм и социализм - это были понятия классовые.
   Уже нет никаких классов.
   Экономика не будет строиться по классовому принципу...
   Экономисты должны найти другие критерии, которые будут двигать эту экономику...
   Капитализм уже не получает ту прибыль, которую хотел бы...
   И рабочий, который там работает, не получает уже нищенской зарплаты...
   Глобальная экономика в мире...
   Мы уже не зависим в большой степени от цен на нефть...
   Мир будет уже другой... И этот спор уже не имеет значения...
  
   - Мир действительно будет другой...
   Не может существовать супердержава, которая считает, что она правит всем миром, имея 666 миллиардов бюджетного дефицита, который она покрывает печатным станком... Будем ждать, когда Америка заплатит...
  
   - В начале 21-го века жизнь изменилась... Человеческая фантазия...
  
   Журналисты попытались восстановить историю.
   В начале 1990-ых американские миллионеры и миллиардеры начинают испытывать проблемы с ментальным и психическим здоровьем.
   Богатство перестаёт приносить им радость, успешный бизнес - удовлетворять. Слова: акции, облигации и фондовые рынки вызывают приступы тошноты. Соприкосновение с деньгами, даже с виртуальными, провоцирует мощную аллергическую реакцию...
   Тёмные очки, плотные костюмы, перчатки, бронированные автомобили, высокие заборы дворцов, обслуживающий персонал приносит капиталистам только временное облегчение.
   Казалось бы, ничто не угрожает их капиталам и ценностям. Социализм повержен. Бояться больше нечего. Но душевная боль и умственные терзания становятся постоянными спутниками богатейших людей планеты.
   Традиционная медицина оказывается бессильной. И миллионеры начинают заниматься самолечением. Опытным путём богатые и знаменитые приходят к выводу, что единственным эффективным лекарством от страданий является отказ от жадного потребления и переход к скромному образу жизни.
   Рваные джинсы и растянутые футболки заменяют бизнесменам дорогие костюмы.
   Принцессы отказываются от охраны и ездят на велосипедах...
   А кинозвёзды усыновляют африканских детей...
   "Обращаем ваше внимание на нетипичное поведение мировой творческой и бизнес-элиты. Их социально ориентированные действия подрывают основы капитализма и несут угрозу международной безопасности..."
   Вскоре ходить в простой одежде и ездить на самокате для хорошего самочувствия становится недостаточным.
   Миллионеры отдают свои дворцы под дома культуры и просвещения.
   В их усадьбах организуются скаутские лагеря, дома престарелых и ветеринарные клиники, а сами миллионеры уезжают в Тибет...
   Всё гораздо серьёзнее. Карл Маркс назвал это отчуждением.
   Но даже он не представлял себе такие последствия...
   "Эпидемия пока затрагивает первую сотню списка Форбс, но может распространиться на весь золотой миллиард..."
   Немного иначе обстоят дела в России, где всё ещё идут процессы первичного накопления капитала.
   Российские миллионеры пока не испытывают негативного влияния денег.
   Аллергические реакции на сверхдоходы выражены слабо.
   Российский бизнес заранее задумывается о том, как противостоять эпидемии и начинает инвестировать в разработку вакцины от вируса отчуждения.
   В процессе работы над препаратом учёные создают лекарство от старческого слабоумия, всех видов рака и импотенции...
   Вирус отчуждения остаётся непобедимым. И этому тоже есть объяснение.
   В 2016-ом году на стыке антропологии, генетики и биологии американский учёный совершает открытие тысячелетия, он находит в геноме человека ген социальной справедливости и доказывает, что мутация гена личной выгоды в ген общественной пользы сделала из обезьяны человека. Только та обезьяна, которая регулярно отдавала часть своих доходов сородичам, имела шанс мутировать...
   Правительствам всех стран и всем людям доброй воли:
   "Открытие учёного окончательно дискредитирует капитализм как естественный для человека формацию.
   Мы вынуждены признать, что общество перешло в новую стадию социального, политического и экономического развития, а именно: капитального социализма.
   Осенью 2017-го года за открытие человеческого в человеке учёному присуждается Нобелевская премия мира.
   В своей речи, говоря о справедливости и капитале, учёный цитирует Гёте:
  
   "Я часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо".
   Капитализм и социализм - всё благо..."
  
   **********************
  
   "СССР давно исчез, зато появился Интернет.
  
   Там обитает множество изданий, специализирующихся на фейк-ньюс.
   А ещё: масса конспирологических. Или спекулятивных...
  
   Выяснять, где правда, а где вымысел, теперь должен сам читатель.
   Человеку, который не погружён в новостную повестку, это бывает трудно...
  
   На просторах отечественного Интернета распространилась новость...
  
   Почему люди так легко поверили в эту историю?
   Во-первых, отношение к информации в нашей стране у многих по-прежнему советское: "Это в газете написано! Значит, правда"...
   Во-вторых, в России значительную часть правящего класса народ воспринимает как людей, которые не понимают народных нужд... Многие участники политического процесса воспринимаются как продолжатели дела Чубайса...
  
   Из этой истории можно сделать два важных вывода.
  
   Во-первых, имея дело с Интернетом, стоит быть аккуратнее - никаких гарантий, что информация подлинная, нет...
  
   Во-вторых, история из Интернета посылает ясный сигнал власти.
   Она не всегда действует в интересах простых граждан - и так думает не только традиционный электорат левых и маргинальных партий.
   Очевидно, что граждане хотят большей социальной справедливости.
   Хотят быть уверенными, что не они одни страдают от санкций, реформ и других болезненных реалий нашего времени. Имеют право..."
  
   **********************
  
   "Почему опять начали расти долги по зарплатам? И почему не помогают штрафы, уголовная ответственность и прочие наказания?
  
   - Довольно распространена ситуация, когда руководство наживается за счёт работников, вкладывая отведённые на зарплаты деньги в краткосрочные рисковые проекты под большой процент. Тут возможны два сценария развития событий. Пусть с задержкой, но работники всё-таки получат свои деньги (а работодатель - хорошую прибыль). В худшем - зарплаты исчезнут...
   Совсем не видны статистике долги по зарплатам в теневом секторе.
   А они огромны. Трудовых договоров нет, зарплата нигде не прописана, работники никак не защищены... Такое рабство процветает в 21-ом веке..."
  
   **********************
  
   Друзья, попутчики, партнёры, союзники... России
  
   "Игра в друзей СССР (а позднее в друзей России) на протяжении всей послевоенной истории была одной из самых затратных и в конечном счёте неудачной и даже унизительной.
   Если посмотреть на карту мира, несложно констатировать, что почти все страны, которые мы в силу идеологии или специфически понимаемых принципов мировой политики назначили своими друзьями, попутчиками, партнёрами, союзниками, "братушками", в конечном счёте (попользовавшись нашей помощью) либо уже уклонились от дружеских объятий, либо начали отползать в сторону.
   Многие стали хулителями России.
   А ведь мы, чтобы помочь им, экономили на своих гражданах.
   За последние 20 лет Москва со стран, которые сегодня лишь с большой натяжкой можно назвать друзьями, списали 140 миллиардов долларов внешних долгов. Бывшие друзья и союзники из распавшегося Варшавского договора перебрались в НАТО, а некоторые из них зазывают к себе американские батальоны и ракеты.
   Некоторые страны, до сих пор пребывающие в статусе друзей и союзников, откровенно шантажируют, а порой и дразнят Россию: дадите денег, снизите цены на нефть и газ, пустите наши товары на свой рынок - будем друзьями. Не дадите - начнём (и уже начали) поглядывать по сторонам в поиске новых любовных связей...
  
   Идеология, ценности, исторические и культурные связи, общность вероисповеданий и даже мягкая сила теряют прежнее значение.
   И всё больше вес приобретают деньги, возможности экономического, финансового и санкционного давления.
   Сегодня речь идёт прежде всего об американских возможностях.
   Но в ближайшей перспективе просматриваются и китайские...
  
   Отношения с нашими ближними и дальними соседями...
  
   Наиболее яркий пример - Украина...
   Променяли вековые связи с Россией на "еврики" и недавние "братушки" из Болгарии и Румынии. Теперь они в НАТО...
   В странах Прибалтики и Польше не смолкают разговоры о возможной оккупации со стороны Москвы. В реальность угрозы мало кто верит, но это испытанная форма выбивания денег из Вашингтона. Дайте денег, ещё дайте денег - и мы будем ещё сильнее хулить Россию и любить Америку..."
  
   **********************
  
   "Он чётко обозначил тезисы: Корея - великая страна, защищай её всеми возможными способами, никому не верь, опережай врагов на один шаг и почаще проверяй друзей...
   Он взялся рулить страной, утвердив приоритеты: независимость в политике, самостоятельность в экономике и самооборона в защите страны. Каждый должен быть готовым сражаться с врагом "один на сто"...
  
   **********************
  
   "- Вы объявили о намерении получить российское гражданство. Зачем вам оно?
   - Я восхищался Россией с детства.
   И в свой первый приезд сюда ожидал, что мне тут понравится. Так и вышло...
   Я увидел Красную площадь, съездил в Сочи...
   Потом стал возвращаться в Россию каждые 3 месяца и даже чаще...
   Увидел разные места - Ингушетию, Сибирь, Петербург...
   И везде чувствовал свою связь с людьми...
   Толчком для принятия решения о переезде стал случай, который меня потряс...
   Это было очень трогательно и
   стало для меня примером сердечности русских людей...
  
   - Многие американцы воспринимают Россию как врага. Почему, на ваш взгляд?
   - Это медиа и правительство, которые изображают "Рашу" как медведя, пытающегося съесть или захватить весь мир.
   Но у России всего лишь 18 военных баз за пределами страны.
   А у США их 450 в 125 странах.
   Это Америка вовлечена во многие войны, а не Россия. Это факты и это правда.
   Так говорю не только я.
   В Америке у меня есть друзья, которые думают то же самое...
  
   - Иностранцы часто говорят, что у русских загадочная душа. Вы её разгадали?
   - На самом деле это не я выбрал Россию, а она меня.
   Это сложно описать словами...
   Часто на улицах я встречаю людей, которые подходят и просто обнимают меня.
   Неважно, в каком городе. И я себя чувствую, будто я в семье...
   Не просто какой-то там известный человек, а именно член семьи...
   Меня приглашают к себе домой и угощают даже незнакомые люди. И я с ними тоже чувствую себя как дома, не ощущаю себя чужаком...
  
   - Некоторые зарубежные болельщики не поехали на Чемпионат мира по футболу в Россию, опасаясь проявлений расизма.
   Почему они так уверены, что он у нас есть?
   - Расизм есть везде. Но в России я его почему-то не видел... А вот в Америке расизм встречается. Боятся ехать те, кому основательно промыли мозги...
  
   - У вас сложился свой круг общения?
   - Многие мои здешние друзья - из спортзала, или просто соседи. Немало друзей-байкеров, "ночных волков". В США такую обширную дружбу найти очень сложно, потому что американцы живут закрытыми сообществами...
   Я люблю небольшие города... В обычной жизни я очень непритязателен...
   Мне не нужен богатый дом с суперкомфортом, достаточно обычной квартиры... Я хочу жить так, как здесь, - когда знаю соседей и они, встречая меня, могут ко мне подойти и пообщаться. Главное, что я хочу для них сделать - быть настоящим другом: кому-то помочь, кому-то дать совет, с кем-то поговорить по душам...
   Политика и спорт - это, конечно, другое...
   Но повседневная жизнь должна быть тёплой...
  
   - Дети воспринимают вас как товарища по играм и буквально не слезают с шеи...
   - Я люблю маленьких детей, у них чистые сердца.
   Они заставляют меня чувствовать себя молодым.
   Поэтому я и вожусь с детьми, когда есть возможность.
   В душе я сам большой ребёнок.. В США я одно время работал детским психологом. И сейчас применяю этот опыт: открыл спортивную школу...
  
   - Вы заявили, что планируете в будущем "дорасти" до Госдумы. А зачем?
   - Будущее покажет. Честно говоря, мои амбиции больше, чем работа депутатом местного совета. Это не потому, что я хочу показать, какой я крутой.
   Я хочу помогать другим. Моя мама была медсестрой и помогла очень многим. Она дала мне отличный пример: отдавать себя...
   Лев Толстой сказал, что главная цель человека - служить людям..."
  
   **********************
  
   "В русской эмиграции сильны суицидные настроения... Нельзя жить в фальши... Пуповину с Россией разорвать невозможно..."
  
   **********************
  
   Воля, разум и расчёт
  
   Россия не должна быть страной упущенных возможностей
  
   "- В нашей сегодняшней жизни вообще какая-то мода на лёгкое...
   Появилось даже устойчивое выражение - "срубить по-лёгкому"...
   Особенно это относится к молодым...
  
   "Не парься", "не грузи" - вот главные заповеди пишущих и читающих...
  
   Однако давно доказано: чем меньше делаешь, тем меньше можешь делать..."
  
   "- В нашей истории множество великих побед, у нас богатейшая культура, наши учёные совершили важнейшие открытия, у нас самая большая территория и богатейшие запасы. Но почему же уровень жизни большинства граждан России нельзя назвать высоким, а с соседями не всегда получается найти общий язык?..
  
   В 1970-1973 годах США окончательно отказались от "золотого стандарта": Вашингтон перестал обменивать доллары на золото и начал печатать столько денег, сколько ему требовалось...
   США стали диктовать всему миру свою волю через неподкреплённый ничем доллар...
  
   В 1985-ом году Горбачёв запустил перестройку, и уже через 6 лет великая страна рухнула....
  
   Горбачёв и Ельцин сперва до основания разрушили политическую систему, которая скрепляла страну, а потом на осколках стали пытаться что-то построить. Крупнейшие предприятия были за бесценок отданы хитрым дельцам, которые не пойми где "заработали" первоначальный капитал, и почему-то горе-реформаторы ждали, что они будут не просто тянуть деньги, а что-то улучшать...
  
   В итоге Россия профукала четверть своей территории и все политические и экономические достижения, которые кровью и потом зарабатывали наши предки...
  
   Это урок нам: любые реформы должны быть продуманными...
  
   Не пора ли уже сделать выводы и начать грамотно планировать государственную политику? Определить приоритеты: мощная экономика, настоящая демократия, защита русских в России и за пределами страны..."
  
   **********************
  
   Общенациональный проект
  
   Промышленный кластер по строительству судов и морской техники
   для освоения шельфовых месторождений
  
   11 сентября 2018-го года Президент России Владимир Путин побывал на судостроительном комплексе "Звезда" в городе Большой камень Приморского края, чтобы принять участие в закладке танкера типа "Афрамакс" и заливке первого куба бетона в основание самого крупного сухого дока в России...
  
   Основа проекта - судоверфь "Звезда", первая в стране верфь крупнотоннажного судостроения... Судостроение - традиционно локомотив для развития смежных отраслей, таких как металлургия, машиностроение, приборостроение, химическая промышленность, промышленное строительство... Это "подтолкнёт" науку и образование...
  
   - Мы стоим у истоков новой отрасли отечественной промышленности - тяжёлого судостроения... Ставку делаем на суда и платформы для освоения Арктического шельфа и Северного морского пути. Это не только будущее энергетической отрасли. Это будущее континента. Северный морской путь - ключевая транспортная артерия, связывающая воедино Евразию...
  
   - На ССК будут строить атомные ледоколы "Лидер", они обеспечат движение по Северному морскому пути круглый год..."
  
   **********************
  
   Российская наука. Мегапроекты...
  
   "- Конечно, хотелось бы вернуться в то состояние, в котором отечественная наука была раньше, в Советское время.
   Тогда она действительно находилась на пике престижа...
   Должно быть изменение отношения к науке в целом со стороны государства. Наука должна рассматриваться и пропагандироваться не просто как какая-то профессия, а как одна из самых важных профессий...
   Вспомните, раньше были фильмы "Девять дней одного года", "Укрощение огня".... Это была сильнейшая реклама науки. Всё это делалось на государственные средства и нужным образом ориентировало молодёжь...
  
   На юбилее одного из наших выдающихся физиков собралась когорта блестящих учёных, в основном уже пожилых. И они говорили, что в своё время пришли в физику благодаря фильму "Девять дней одного года"!..
  
   У нашей фундаментальной науки должно быть три уровня.
  
   Первый - основной, базовый, охватывающий по возможности как можно больше научных направлений. Это уровень понимания - мы должны понимать, что происходит на максимально широком поле современной науки.
  
   Второй уровень более высокий - это крупные проекты в конкретных научных направлениях, где мы конкурируем с другими странами.
   Но если наша наука будет находиться только на этих двух уровнях, этого мало. Потому что необходимо быть абсолютными мировыми лидерами в каких-то направлениях. Быть в них лучше, впереди всех. Это и есть третий уровень...
  
   Третий уровень - уровень лидерства. И самые крупные научные проекты сейчас реализуются в мире как раз на третьем уровне.
   Фундаментальная наука всё больше концентрируется на них.
   Учёные и инженеры создают исследовательские комплексы с уникальными характеристиками. Это могут быть ускорители, телескопы, сверхчувствительные анализаторы, обеспечивающие изучение явлений и процессов на недоступном для других уровне. Создание подобных комплексов весьма дорого, но оно обеспечивает мировое лидерство в конкретной области исследований...
  
   Исторически так сложилось, что мы сильны в ускорительной и ядерной физике.
   На эти направления в первую очередь делается ставка...
  
   В России должен быть масштабный проект по исследованию мозга...
  
   Археология... В Крыму сейчас происходит масса интересных открытий...
   Вообще, полуостров Крым - это пересечение времён и цивилизаций, там замешана история почти всего человечества... Это уникальная территория...
   Проект по археологии Крыма мог бы стать мегапроектом мирового уровня...
  
   - Могут ли санкции послужить стимулом для развития науки?
  
   - С одной стороны, наука нуждается в международном сотрудничестве.
   Когда учёные встречаются на конференциях и обсуждают вопросы, непосредственно связанные с их исследованиями, - это выгодно всем.
   В процессе общения с коллегами у учёного зарождаются мысли, которые помогают ему в научной работе.
   Современная наука интернациональна. В этом смысле свёртывание сотрудничества и введение санкций нам на пользу не пошли...
  
   Но, с другой стороны, стимул появился...
   Пока в мире есть границы между государствами, научные достижения будут служить национальной безопасности каждой страны.
   Это могут быть открытия в области физики, биологии, других наук. Когда есть чьё-то действие, влияющее на геополитику с точки зрения использования новых научно-технических достижений, всегда в ответ начинается противодействие...
  
   - Вам нравится Москва?
  
   - Часто говорят, что Москва высасывает из провинции соки и людские ресурсы.
   Это факт, но к нему нужно относиться с пониманием.
  
   Москва конкурирует не с другими городами России, она конкурирует с крупнейшими мегаполисами мира - Нью-Йорком, Лондоном, Парижем...
  
   И от этой конкуренции нам никуда не деться, ведь Москва - столица России,
   её главный город, мы все это должны понимать и принимать тот факт, что она стягивает на себя значительное количество средств. Это неизбежно..."
  
   Амбиции Москвы стать мировой столицей обоснованные, они идут на благо России.
  
   **********************
  
   Российское кино
  
   "На европейских фестивалях с большой тревогой ждут каждую российскую картину. Часто отказывают в показах, поскольку санкции в области культуры набирают обороты...
  
   - Это заметно по европейским фестивалям: чем лучше фильм, с большим эмоциональным ресурсом, с привязанностью к народу, стране, тем менее желателен он для показа в Европе.
   Необратимые вещи происходят в восприятии России. Абсолютная идеология!..
  
   Сейчас коллеги с западных фестивалей, комментируя фильмы, которые мы показываем, не скрывают: это слишком хороший фильм, чересчур много любви к русскому солдату, к судьбе русского человека.
   Мы находимся на острие подозрений, негодований и ненависти.
   Сегодня европейский зритель узнаёт о России только в результате скандальных обстоятельств - политических или провокационных. Но нам в первую очередь нужно думать о своих людях, о работе по поднятию культуры россиян...
  
   Тема фильма должна быть совершенно необходимой...
   Нужна практическая польза для страны, для общества.
  
   И не только в России, в Европе тоже: кругом одна демагогия, болтовня, разговоры и обсуждения в узком кругу...
   Подростковая, молодёжная среда трудноуловима. Это опасные и непредсказуемые люди, их можно развернуть в любую сторону - и в криминальную, и в радикально-политическую. Очень интересно, как наше время справится с ними.
  
   У коммунистов это получалось: вырастали целые поколения созидателей, романтиков, они строили свою жизнь на особых принципах...
  
   Но современное государство год за годом проигрывает эти бои...
  
   Я кино не люблю, я люблю литературу и классическую музыку...
   Они сделали из меня, провинциального, забитого мальчика, мыслящего человека. Когда мои ровесники интересовались "Битлз" и западной музыкой, я был влюблён в квартеты Моцарта...
  
   Но, конечно, в кинематографе есть что-то, что со временем стало для меня огромной ценностью. Существует 15-20 произведений, которые обязательно нужно посмотреть, остальные - по мере необходимости и неизбежности...
   Они дают представление человеку: что хорошо, а что плохо... слои пирога, который представляет собой человеческое сознание и человеческую нравственность...
  
   Нам порой кажется, что границы морали жёстко обозначены, на самом деле их нет и не может быть. Я осознал это, а потом мне жизнь много раз подтверждала, особенно в военных окопах. Уголовники, страшные люди, сидя рядом, защищали и прикрывали - вели себя в высшей степени самоотверженно. А "нравственные" люди, которые могли что-то говорить о Пастернаке, ложились на дно и ни в чём не участвовали. У кино есть возможность наглядно передавать полюса...
  
   - Вы часто говорите и снимаете о войне. Почему?
   - Война - это то, что измучило мой народ, перекурочило всю жизнь моей страны... Быстро русские люди забыли, что такое война, а в Петербурге забыли, что такое блокада... Мы не знаем опыта мирной жизни и разумного завершения какого-то мирного строительства. Ни один из этапов реформ в стране мы так и не довели до конца. Начиная с 1905-го года, с завершения Русско-японской войны, у нас не было перерыва более десяти лет между вооружёнными конфликтами. Мы не вышли из полосы потерь мужского населения. Сокрушительные потери, страшные, которые перелицевали русский народ, - внутренние, моральные, психологические, потери характеров, потери сложных людей...
  
   - Над чем сейчас работаете?
   - Мы пытаемся работать над новой картиной, хотя денег особо нет.
   Для меня это очень сложная тема, пока рано говорить - может, не получится ничего. Никогда нельзя быть уверенным, что задуманное тобой в художественной форме может состояться. Никто не обречён на успех..."
  
   **********************
  
   Большие проблемы малых городов
  
   Для властей они порой обуза. А для жителей пусть малая, но Родина...
  
   По статистике, 70% городов России - это малые города...
  
   Местные уже привыкли, а вот приехавшие впервые долго отходят от шока, увидев, сколько в городе полуразрушенных зданий. Они глядят на людей чёрными заколоченными глазницами. Есть улицы с десятками заброшенных домов...
  
   - Одна из основных наших проблем - отсутствие работы...
  
   - В городе работают четыре школы, но выпускники чаще всего уезжают учиться в соседние города...
   Город выживает за счёт финансовых вливаний края, но не сдаётся...
  
   Это далеко не самая депрессивная территория. В советские времена он был мощным транспортным узлом, с него началась Байкало-Амурская магистраль....
  
   Самый большой речной порт в СССР...
   В 1990-ые годы, как и многие предприятия, начал разваливаться...
   Но сейчас опять действует...
  
   - В нашем городе на нужных специалистов не учат.
   В наших профучилищах помимо действительно востребованных специалистов готовят продавцов, кондитеров, секретарей, которые в таком количестве здесь не нужны. Требуются технари - машинисты, операторы, слесари.
   Вот молодёжь и уезжает учиться... и чаще всего не возвращается...
  
   Это город контрастов: шикарная природа вокруг, а сам город блёклый и серый, множество высокооплачиваемых вакансий, но молодёжь не знает, куда себя деть...
   Работать сюда приезжают в основном вахтовики на месяц-два, максимум на полгода...
   Вот и получается: город перспективный, но "временный",
   ухаживать по-настоящему за которым вроде как и некому...
  
   Сытная и стабильная жизнь рухнула с развалом Советского Союза...
   Начались задержки зарплат, а вместе с ними и забастовки...
   Рабочие потянулись "на большую землю", а предприятием заинтересовались криминальные структуры...
  
   За внешней привлекательностью города скрывается множество проблем.
   На улицах мало молодёжи, город потихонечку вымирает... В чём же дело?
   Здесь выпускались лучшие в стране льняные ткани, которые шли на экспорт во многие страны мира... Машиностроительный завод...
   Сейчас город пытается выживать за счёт туризма...
  
   Почему малые города умирают и люди из них убегают?
  
   - В России 1000 городов и почти 800 из них с численностью до 50 тысяч человек. Их жители (это 11% граждан Российской Федерации) наиболее остро ощущают на себе все основные наши проблемы: отсутствие хороших дорог и жилья, недостаток рабочих мест, низкие доходы, невозможность получить качественное медобслуживание и образование.
   Разрыв между уровнем жизни в городах-миллионниках и малых городах не просто большой - он колоссальный. Поэтому молодёжь уезжает учиться в столицы или областные центры и назад не возвращаются... В поисках работы люди стали заниматься отходничеством - временно уезжать на заработки. В результате на малой родине постоянно проживают в основном старики, дети и женщины...
  
   Конечно, у каждого города своя история... Один нашёл бизнес-идею и процветает, а другой деградирует. Почему? Многое зависит от руководства...
   Есть примеры, когда руководству удалось найти точку роста и вдохнуть в город новую жизнь...
   Инициативные города привлекают туристов реальной историей или выдуманными сказочными персонажами, проводят фестивали пирогов, арбузов, рыбы, огурцов, помидоров, лука, мёда. Они не требуют серьёзных вложений, но помогают городу выжить...
  
   Понятно, что далеко не каждый город может стать туристическим центром...
  
   Все идеи по ликвидации и расселению малых городов проваливаются...
   Значит, надо выживать...
   Надо развивать экономику, искать новые пути...
   Интернет должен быть качественным на всей территории страны, и тогда для ряда профессий будет неважно, где человек живёт - в крупном или малом городе. Он сможет работать удалённо... При этом есть все плюсы малого города - экология лучше, на дорогу уходит мало времени, меньше стрессов, отношения между людьми более дружеские...
  
   Боль России или её гордость?
  
   Кому нужны малые города?
  
   Они живучи и не хотят умирать по примеру русских деревень.
   Городки цепляются за любые возможности, чтобы выжить...
   Одного рецепта подъёма их не существует.
   Кто-то привлекает туристов, создаёт новые музеи...
  
   Небольшие городки спасёт любовь и привязанность их жителей к родным местам".
  
   **********************
  
   Россия может полностью обеспечить себя рыбой...
  
   "Но в реальности...
  
   - Как формируется цена на рыбу?
   - Да, разница между отпускными ценами рыбаков и розничной ценой бывает такой, что сложно не возмутиться.
   Рынок таков, что в торговом звене задействовано много посредников...
   Это "серая зона"...
  
   - У нас рекордный вылов тихоокеанских лососей...
   Торговые сети призываем активнее работать с нашими рыбаками...
   Ситуация непростая...
  
   - Часть своей рыбы мы вынуждены отдавать для переработки, например, в Китай, а потом у них же закупать! У нас нет своих заводов?
   - Да, много связано с этим... В ближайшие 4 года планируется строительство 18 рыбоперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке, в Мурманской и Архангельской областях, Карелии и 33 рыбопромысловых судов с перерабатывающими мощностями на борту.
   Суда будут строиться на российских верфях..."
  
   **********************
  
   Медицина... Побочные эффекты...
  
   "- Единственное, что вдохновляло и заставляло Советских медиков работать на совесть, - это то, что их работа была врачеванием. А значит, она не имела последнего часа работы, последнего больного.
   В СССР врачи свою врачебную функцию выполняли с лихвой: защитили страну от эпидемий, вакцинировали детей, снизили детскую смертность, повысили уровень жизни в плане долголетия.
   Выполнили все функции медицины, часто не имея аппаратуры, современных лекарств, методов лечения. Зато они имели главное - уважение общества...
   А сегодня врач обездолен, бесправен, им можно пренебречь, его можно купить, его можно унизить...
   Увы, но часть медиков сама заслужила такое отношение. Потому что современная частная медицина сродни Дикому Западу, где единственная цель - нажива...
   Когда жить что-то мешает, всё остальное становится неинтересным.
   И это накладывает на врача очень большие моральные обязательства...
   Если нет здоровья, всё остальное не нужно - ни обеспеченность, ни власть, ни слава... Обречённые люди готовы на всё....
   Статус врача необходимо поднимать, а медиков защищать. И это в интересах как всего общества, так и отдельных чиновников...
   Да, многие богатые люди имеют возможность вылететь на личном самолёте для лечения в Швейцарию, Америку, куда угодно. но в любом остром случае - инфаркт, инсульт, ДТП - время лимитировано, долететь уже никуда никто не успеет. Поэтому в интересах каждого иметь хорошую медицину здесь, элементарно чтобы спасти свою жизнь..."
  
   **********************
  
   Книжный вопрос: "Помните это сказочное:
   "Отправился за тридевять земель... то есть в отдалённую страну, куда-то очень далеко...
   В тридевятом царстве, в тридевятом государстве..."
   Какое число в старинном счёте означало тридевять?
  
   Правильный ответ: 27 (3 х 9 = 27).
  
   **********************
  
   - Малые детки - малые бедки... Большие детки - большие бедки...
  
   **********************
  
   Образование... Уроки унижения...
  
   "Новый учебный год начался с громких скандалов...
   Сперва прославилась школа, где во время урока учитель назвала шестиклассников "тупыми и убогими", а учреждение, где работает, "бедняцким"...
   В другой школе преподаватель ударила непослушного ученика учебником по голове...
   Только неуравновешенные люди могут так себя вести...
   - Конечно, работа тяжёлая... Эмоциональное и профессиональное выгорание может наступить уже через 5-7 лет работы...
   - Педагоги нередко становятся жертвами психологической и физической агрессии со стороны подростков...
  
   - Престиж профессии учителя не удалось поднять ни с помощью повышения зарплат, ни благодаря льготам..."
  
   **********************
  
   А.Н. Радищев (1749 - 1802 годы) "Путешествие из Петербурга в Москву"
  
   "...Я был свидетелем расставания отца с детьми, которое меня тем чувствительнее тронуло, что я сам отец и скоро, может быть, с детьми расставаться буду. Обычай дворянского звания велит им идти в службу. Одно название сие приводит всю кровь в необычайное движение!
   ...Тысячу против одного держать можно, что изо ста дворянчиков, вступающих в службу, 98 становятся повесами, а два под старость становятся добрыми людьми. Прочие происходят в чины, расточают или наживают имение...
   Не для того чтобы служба сама по себе развращала нравы; но для того, чтобы со зрелыми нравами надлежало начинать службу.
   Иной скажет: а кто таких молокососов толкает в шею? - Кто? Пример общий. Штаб-офицер семнадцати лет; полковник двадцатилетний; генерал двадцатилетний; камергер, сенатор, наместник, начальник войск.
   И какому отцу не захочется, чтобы дети его, хотя в малолетстве, были в знатных чинах, за которыми идут вслед богатство, честь и разум...
   Смотря на сына моего, представляется мне: он начал служить, познакомился с вертопрахами, распутными, игроками, щёголями. Выучился чистенько наряжаться, играть в карты, картами доставать прокормление, говорить обо всём, ничего не мысля, таскаться по девкам или врать чепуху барыням. Каким-то образом фортуна приголубила его; и сынок мой, не брея ещё бороды, стал знатным боярином. Возмечтал он о себе, что умнее всех на свете. Чего доброго ожидать от такого полководца или градоначальника?..
   Дворянин был лет пятидесяти... Правильные черты лица его знаменовали души его спокойствие, страстям неприступное...
   Взоры были устремлены на двух его сыновей... Перед ним стояли два юноши... Понятия о вещах были у них равные, правила жизни знали они равно, но остроту разума и движения сердца природа в них насадила различно...
   На отца своего взирали они с несвойственной им робостью, от горести предстоящей разлуки происходящею, а не от чувствования над собою власти или начальства. Редкие капли слёз точились из их очей.
  
   - Друзья мои, сегодня мы расстаёмся...
   Я получил мать вашу себе в супруги. Но какое было побуждение нашей любви? Взаимное услаждение плоти и духа... Рождение ваше нам было приятно... Произведение самого себя льстило тщеславию; рождение ваше было новый и чувственный союз, союз сердец подтверждающий. Он есть источник начальной горячности родителей к сынам своим...
   Известен ли отец и мать, рождая сына своего, блажен будет в житии или злополучен?.. Как желать добра тому, кого не знаю... Добром назваться может ли желание неопределённое, помаваемое неизвестностью?..
   Мать не гордилась пред вами, что носила вас во чреве своём, не требовала признательности, питая вас своею кровью; не хотела почтения за болезни рождения, ни за скуку вскармливая. Она тщилася благую вам дать душу, яко же и сама имела, и в ней хотела насадить дружбу, но не обязанность, не должность или рабское повиновение. Она нас оставила с твёрдостью хотя духа, но кончины ещё не желала, зря ваше младенчество и мою горячность. Уподобляясь ей, мы совсем её не потеряем. Она поживёт с нами, доколе к ней не отойдём...
   Родившиеся в свет, вы стали граждане общества, в коем живёте. Мой был долг вас вскормить; ибо если бы допустил до вас кончину безвременную, был бы убийца...
   Похвалы, воздаваемые доброму вашему поведению, рассудку, знаниям, искусству вашему, распространяясь на вас, отражаются на меня, как лучи солнечные от зеркал. Хваля вас, меня хвалят...
   Я ищу вашей дружбы и любви; если вы мне её дадите, блажен отойду к началу жизни и не возмущусь при кончине, оставляя вас навеки, ибо поживу на памяти вашей...
   Со младенчества вашего принуждения вы не чувствовали. Хотя в деяниях ваших вождаемы были рукою моею, не ощущали, однако же, николи её направления. Деяния ваши были предузнаты и предваряемы; не хотел я, чтобы робость или послушание повиновений малейшею чертою ознаменовала на вас тяжесть своего перста. И для того дух ваш, не терпящ веления безрассудного, кроток к совету дружества. Но если находил я, что уклонились от пути, мною назначенного, устремляемы случайным ударением, тогда остановлял я ваше шествие или, лучше сказать, неприметно вводил в прежний путь, яко поток, опроты прорывающий, искусною рукою обращается в свои берега
   Робкая нежность не присутствовала во мне, когда, казалось, не рачил об охранении вас от неприязненности стихий и погоды...
   Не меньше старался я удалить вас от убийственной пищи и питья...
   В живописи найдёте вы истинное услаждение не только чувств, но и разума.
   Я вас научил музыке, дабы дрожащая струна согласно вашим нервам возбуждала дремлющее сердце; ибо музыка, приводя внутренность в движение, делает мягкосердие в нас привычкою. Научил я вас и варварскому искусству сражаться мечом. Но сие искусство да пребудет в вас мертво, доколе собственная сохранность того не востребует...
   Не бойтесь сказать никому, что вы корову доить умеете, что шутя и кашу сварите или зажаренный вами кусок мяса будет вкусен. Тот, кто сам умеет что делать, умеет заставить сделать и будет на погрешности снисходителен, зная все в исполнении трудности.
   Во младенчестве и отрочестве не отягощал я рассудка вашего готовыми размышлениями или мыслями чуждыми, не отягощал памяти вашей излишними предметами. Но, предложив вам пути к познаниям, с тех пор, как начали разума своего ощущать силы, сами шествуете к отверстой вам стезе. Познания ваши тем основательнее, что вы их приобрели не твердя по пословице, как сорока Якова...
   Следуя сему правилу, доколе силы разума не были в вас действующи, не предлагал я вам понятия о всевышнем существе и ещё менее об откровении. Ибо то, что бы вы познали прежде, нежели были разумны, было бы в вас предрассудок и рассуждению бы мешало. Когда же я узрел, что вы в суждениях ваших руководствуетесь рассудком, то предложил вам связь понятий, ведущих к познанию Бога...
   Преподавая вам сведения о науках, не оставил я ознакомить вас с различными народами, изучив вас языкам иностранным. Но прежде всего попечение моё было, да познаете ваш собственный, да умеете на оном изъяснять ваши мысли словесно и письменно, чтобы изъяснение сие было в вас непринуждённо и поту на лице не производило...
   Но если рассудку вашему предоставлял я направлять стопы ваши в стезях науки, тем бдительнее тщился быть во нравственности вашей. Старался умерять в вас гнев мгновения, подвергая рассудку гнев продолжительный, мщение производящий. Мщение!.. душа ваша мерзит его...
   Опытность моя, носяся над вами, охраняла вас от неправильных уязвлений. Ныне будете сами себе вожди, и хотя советы мои будут всегда светильником ваших начинаний, ибо сердце и душа ваша мне отверсты...
   Не забывайте никогда употреблять ваших телесных сил и чувств. Упражнение оных умеренное укрепит их, не истощая и послужит ко здравию вашему и долгой жизни. И для этого упражняйтесь в искусствах, художествах и ремёслах, вам известных. Совершенствование в оных иногда может быть нужно. Неизвестно нам грядущее. Если неприязненное счастье отымет у вас всё, что оно вам дало, - богаты пребудете во умеренности желаний, кормятся делом рук ваших...
   Нега, изленение и неумеренное чувств услаждение губят и тело, и дух. Ибо, изнурённое тело невоздержанностью, изнуряет и крепость духа. Употребление же сил укрепит тело, а с ним и дух. Если почувствуешь к яствам, и болезнь постучится у дверей, воспряни тогда от одра твоего, на нём же лелеешь чувства твои, приведи уснувшие члены твои в действие упражнением и почувствуешь мгновенное сил обновление; воздержи себя от пищи, нужной в здравии, и голод сделает пищу твою сладкою, огорчавшую от сытости. Помните всегда, что на утоление голода нужен только кусок хлеба и ковш воды...
   Будьте опрятны в одежде вашей: тело содержите в чистоте; ибо чистота служит ко здравию... Но не будьте и в сём неумеренны...
   Не гнушайтесь пособить, поднимая погрязшую во рве телегу, и тем облегчить упавшего; вымараете руки, ноги и тело, но просветите сердце...
   Ныне достигли вы того страшного времени и часа, когда страсти пробуждаться начинают, но рассудок слаб ещё на их обуздание... К равновесию не иначе приблизиться можно, как трудолюбием. Трудитесь телом; страсти ваши не столь сильное будут иметь волнение; трудитесь сердцем, упражняясь в мягкосердии, чувствительности, соболезновании, щедроте, отпущении, и страсти ваши направятся ко благому концу. Трудитесь разумом, упражняясь в чтении, размышлении, разыскании истины или происшествий; и разум управлять будет вашею волею и страстями. Но не возомните в восторге рассудка, что можете сокрушить корни страстей, что нужно быть совсем бесстрастным. Корень страстей благ и основан на нашей чувствительности самой природой. Когда чувства наши, внешние и внутренние, ослабевают и притупляются, тогда ослабевают и страсти. Они благую в человеке производят тревогу, без неё же уснул бы он в бездействии. Совершенно бесстрастный человек есть глупец и истукан нелепый, не возмогай ни благого, ни злого...
   Итак, умеренность во страсти есть благо; шествие во стезе средою есть надёжно. Чрезвычайность во страсти есть гибель; бесстрастие есть нравственная смерть...
   Паче всего потребна в юности вашей умеренность любовной страсти. Она природой насаждена в сердце нашем ко блаженству нашему...
   Говоря о любви, естественно бы было говорить и о супружестве... Если желаете о супружестве иметь понятие, вспомните о родившей вас. Представьте меня с нею и с вами... и приложите картину сею к сердцу вашему. Тогда почувствуете в нём приятное некое содрогание. Что оно есть? Познаете со временем; и довольны будете ощущением этого...
   Дабы сколько возможно менее ошибаться, при всяком начинании вопросите ваше сердце; оно есть благо и никогда обмануть вас не может. Что вещает оно, то и творите. Следуя сердцу в юности, не ошибётесь, если сердце имеете благое...
   Правила общежития относятся ко исполнению обычаев и нравов народных, или ко исполнению закона, или ко исполнению добродетели. Если в обществе нравы и обычаи не противны закону, если закон не полагает добродетели преткновений в её шествии, то исполнение правил общежития есть легко. Но где такое общество существует? Все известные нам наполнены во нравах и обычаях, законах и добродетелях противоречиями. И оттого трудно становится исполнение должности человека и гражданина, ибо нередко они находятся в совершенной противоположности...
   Последуя тому, что налагают на нас обычаи и нравы, мы приобретём благоприятство тех, с кем живём. Исполняя предписание закона, можем приобрести название честного человека. Исполняя же добродетель, приобретём общую доверенность, почтение и удивление...
   Закон, каков ни худ, есть связь общества...
   Но если бы закон, или государь, если бы какая-либо на земле власть подвизала тебя на неправду и нарушение добродетели, пребудь в оной неколебим. Не бойся ни осмеяния, ни мучения, ни болезни, ни заточения, ни же самой смерти. Пребудь незыблем в душе твоей...
   Побуждения к добродетелям общественным нередко имеют начало своё в тщеславии и любочестии. Но для того не надлежит останавливаться в исполнении их... Если же побуждения наши к общественным добродетелям начало своё имеют в человеколюбивой твёрдости души, тогда блеск их будет гораздо больший. Упражняйтесь всегда в частных добродетелях, дабы могли удостоиться исполнения общественных...
   Старайтесь паче всего во всех деяниях ваших заслужить собственное своё почтение, дабы, обращая во уединении взоры свои во внутрь себя, не токмо не могли бы вы раскаиваться о сделанном, но взирали бы на себя с благоговением.
   Следуя сему правилу, удаляйтесь даже вида раболепствования...
   Если случится, что смерть пресечёт дни мои прежде, нежели в благом пути отвердеете, и, юны ещё, восхитят вас страсти из стези рассудка, - то не отчаивайтесь...
   Распутное житие, безмерное любочестие, наглость и все пороки юности оставляют надежду исправления, ибо скользят по поверхности сердца, его не уязвляя...
   Стремитесь по валам жития человеческого, да научитесь управлять сами собой. Будьте счастливы в плавании вашем...
   Естественные силы мои, истощив движением и жизнью, изнемогут и угаснут; оставлю вас навеки; но это моё завещание...
   Между тем пригорок скрыл отъехавших юношей от взоров наших; пришед в себя, старец стал на колени и возвёл руки и взоры на небо.
   - Господи, молю тебя, да укрепишь их в стезях добродетели, молю...
   Отлучил я ныне от себя сынов моих... Господи, да будет на них воля твоя...
   Слова дворянина не выходило у меня из головы. Доказательства его о ничтожестве власти родителей над детьми казались мне неоспоримы..."
  
   **********************
   Почти серьёзно...
  
   "Мама рассказала маленькому Андрюше, что детей находят в капусте,
   и он как-то со страхом начал смотреть на тушёную капусту с мясом..."
  
   **********************
  
   Вы уже спланировали будущее своего ребёнка?
  
   "Школа, репетиторы, престижный вуз, стабильное место работы... Стоп...
   С наступлением цифровой эры этот путь устарел...
   Эксперты из "Сколково" прогнозируют:
   к 2030-ому году исчезнут 57 профессий и появятся 186 новых специальностей...
   Готовы ли ваши дети к такому развитию событий?
  
   Давайте представим идеальную ситуацию:
   ребёнок понимает, что умеет и чего хочет. Он мыслит гибко, изучает новое и решает задачи, с которыми раньше не сталкивался...
  
   С таким фундаментом вызовы будущего не страшны.
   Ребёнок будет менять профессии, должности, брать две или три работы одновременно - его успех зависит не от карьерной лестницы и воли начальника, а от его собственного взгляда на мир и решительности..."
  
   **********************
  
   "Самое лучшее наследство - образование, которое дали нам родители.
  
   Даже в самые тяжёлые времена накормит, напоит - пропасть не даст...
  
   Для тех, у кого необходимой суммы нет, выход есть - взять специальный кредит. Кредиты - реальный шанс дать своему ребёнку возможность обучаться в сильном вузе и внести большой вклад в будущее ребёнка, в его карьеру и уровень дохода в перспективе..."
  
   **********************
  
   Александр Николаевич Радищев (1749 - 1802)
  
   Гельвеций "О разуме"...
  
   "...Лестна всякому сочинителю похвала иногда и невежды, но Гельвеций, конечно, равнодушно не принял, узнав, что целое общество юношей в его сочинении мыслить училось. В сем отношении сочинение его немалую может всегда приносить пользу...
  
   Вещь сия есть важная, ибо непосредственно касается до человека; трудная, ибо познание сердца человеческого и побуждений к действию весьма запутано...
  
   Я ищу наставления, следовательно, я сомневаюсь...
  
   Я осмеливаюсь почитать себя воспитанником вашим, ибо все нас наставляющие или дающие нам способы к наставлению по справедливости истинными родителями почитаться могут...
  
   Вы извлекли душу мою из бездействия и уныния, в коих она погрязла, и, по несчастью, не без причины. Вы возвратили ей всю её деятельность, отъемля причину, её угнетавшую. Вы вселили в меня неутомимое рвение к исследованию всех полезных истин и отвращение непреоборимое ко всем системам, имеющим основание в необузданном воображении их творцов, и мерзение к путанице высокопарных и звонких слов, коими прежде сего я отягощал память мою..."
  
   **********************
  
   Почти серьёзно...
   "Как вышло, что парковочное место зарабатывает в час больше, чем я?"
  
   Своими руками... Хендмейд набирает обороты...
  
   Наши умельцы могут накормить, одеть и украсить страну
  
   НАЙДИТЕ СВОЮ НИШУ...
  
   18 - 30 лет...
  
   "Атлетическая фигура, сила крепких мышц, совершенная гармония всех линий тела, храбрость, физическая сила и твёрдость характера...
   Все эти качества должны сочетаться с образованностью, с возвышенным образом мыслей, благородством и величием души...
  
   Такими нужно быть к 30-и годам жизни...
  
   Труд - самый мощный источник силы, нравственности, благоденствия...
  
   Когда деньги стоят во главе угла, они не приходят.
   Деньги приходят тогда, когда во главе угла - ваш интерес к своему делу...
  
   Такие люди, как ты, рождаются для подвигов и высоких целей.
   Из таких людей выходят герои...
  
   Души должны быть сильными, а деяния великими...
  
   Красноречие, возвышенность мыслей, глубина политических идей...
  
   Отложить задуманное до лучших времён, ждать от времени доброго совета, а от судьбы - благоприятного случая для смелого дела...
  
   Так уж создано человеческое сердце, и так было всегда: то, что не даётся, становится особенно желанным, и чем больше препятствий на пути к исполнению желания, тем упорнее мы стремимся удовлетворить его...
  
   Кто не бодрствует, не действует и ничего не хочет делать, - негодный лентяй...
  
   Счастье играет во всяком деле большую роль...
   Нынче вечером ты готов считать своё дело погибшим, а завтра вмешательство судьбы может привести его к успеху..."
  
   "Главный секрет успеха не в том, что ты делаешь, а как ты делаешь...
  
   Мастер должен не просто хотеть заработать, он должен гореть своим ремеслом, получать от него удовольствие. Только тогда у него появится своя изюминка, свой авторский почерк, за который так ценится хендмейд..."
  
   "Работая на земле, человек получает больше сил и энергии, чем тратит при работе.
   Хитрый энергообмен с землёй необходим человеку не меньше, чем вода и еда..."
  
   "Когда ты трудишься, и в какой-то момент у тебя это получается, ты начинаешь это любить... Не всем удаётся... Это судьба..."
  
   "- Как сказал один мудрец: пока человек работает - он живёт.
   У меня один выходной в неделю.
   И для меня это самый длинный день, длиннее года.
   Я привык общаться с людьми, а дома сидеть - значит, обабиться.
   Мужик-домосед - это позор. Мне много лет, и я ещё могу кому-то помочь...
  
   Ему 93 года. Он до сих пор не носит очки...
   Никогда не курил, алкоголем не увлекался, любил спорт.
   Но считает, что главный секрет долгой и счастливой жизни в другом:
   - Я никогда никому не завидовал, всегда зарабатывал своим трудом, поэтому ни в чём не нуждался..."
  
   Творческую мысль не остановить...
  
   Бог помогает сильным и смелым...
  
   **********************
  
   Жизнь по собственному сценарию
  
   "- Вы - молодой человек и уже успешный бизнесмен... Как?
  
   - Все мы родом из детства... Это мощный вектор... Мои родители - обыкновенные люди. Папа - инженер, мама - учительница...
  
   Инженер и учитель - родители нынешних креативных...
   Когда в переходном возрасте родители - уже не авторитет, важно найти подростку хорошего наставника, который посвящает себя делу, чтобы он дал ориентир в жизни...
  
   - После 9-го класса я стал жить самостоятельно... Уехал в другой город... Родители немного помогали деньгами... Я снимал жильё в студенческом общежитии... и понял, что я тоже могу организовать этот бизнес...
   Потом была сеть кофеен... Я думал, что когда у меня будет много денег, я смогу не работать, буду лежать на пляже, путешествовать...
   Когда я всего этого достиг... я разочаровался...
   Я понял, что главное - не владеть, а ощущать...
  
   Оказалось, что счастье - это возможность заниматься делом...
  
   Сейчас я занимаюсь созданием креативных городских пространств в малых городах... Дерзайте, юные... Коворкинг... Что-то вроде этого...
  
   - Снимаете жильё или владеете?
   - Снимаю, потому что владеть жильём - это обуза... заботы...
  
   - У вас есть водитель?
   - Нет, я снимаю жильё рядом с офисом... хожу пешком...
   Если надо, езжу на метро... У меня есть машина... для удовольствия...
   Когда я хочу отдохнуть, я сажусь за руль и еду куда-нибудь...
   Отвлекаюсь от дел... В такие моменты возникают новые идеи...
  
   - Что нужно сделать, чтобы быть счастливым?
   - Оказалось, что успех - это не равно счастью...
  
   1. Оказалось, что всё, что у меня позади, я делал для своего счастья...
   2. Когда ты себя преодолеваешь, открываются новые возможности... новые вызовы жизни...
  
   Чтобы чувствовать себя счастливым, надо всё время идти в будущее... строить новые планы... и реализовывать их...
  
   - Любовь... Как молодому, успешному, богатому молодому человеку уберечься от красивых хищниц?
   - У меня были отношения... Но пока не встретил свою любовь...
   Любовь живёт в душе... Любовь не уходит...
  
   - Советы будущему сыну...
   - Я говорю на камеру всё, что хочу ему сказать...
   Записываю, чтобы он запомнил меня таким... молодым... креативным..."
  
   **********************
  
   "- Вас называют звездой. Каково это - быть ею в 16 лет?
   - Победа в конкурсе не даёт мне права носить это звание...
   Я прекрасно понимаю, что через некоторое время шумиха, естественно, поутихнет.
   Такие победы могут стать лишь толчком для дальнейшего развития.
   Потому надо просто продолжать работать и совершенствоваться...
   Если полностью отдаваться своему делу, рано или поздно ты найдёшь свою аудиторию, которая будет тебя понимать и ценить...
  
   - Я видел ваше блистательное выступление. У вас было очень серьёзное выражение лица... О чём вы думали?
   - Сложно сказать, "о чём" я играл...
   Я не всегда представляю себе что-то конкретное...
   Когда играю, в моей душе творится большой праздник, фейерверк разных чувств и эмоций. Бывает, просто пытаюсь поймать волну, на которой было написано то или иное произведение...
   И стараюсь как можно более эмоционально и точно передать её публике...
  
   - Вы своими выступлениями ещё не зарабатываете?
   - Это у меня нестабильно.
   Были единичные случаи, когда мне платили за сольные концерты.
   Но это бывает редко и чаще как подарок...
  
   - В 6 лет родители отвели вас в музыкальную школу...
   Приходилось заставлять вас заниматься?
   - Конечно, на первых порах приходилось...
   Они мотивировали меня, обещая что-то...
   Но со временем я понял, что у меня это получается всё лучше...
   И заметил, что от того, что я делаю, люди получают удовольствие...
   И сам стал его получать...
  
   - Сколько времени в день вы занимаетесь на инструменте?
   - Одно дело - упражняться и физически отрабатывать на инструменте.
   Но другое - когда одна из самых важных работ происходит внутри, когда ты пытаешься найти наиболее точную интонацию.
   Эта работа идёт внутри меня 24 часа в сутки.
   Музыка звучит внутри меня, даже когда я сплю.
   Во всех моих снах присутствует музыкальный фон...
  
   - Вы признавались, что в детстве часто читали с фонариком под одеялом. Неужели родители запрещали вам читать?
   - Когда мне было 10 лет, они вели со мной настоящую борьбу.
   Я читал запоем и так страстно, что даже посадил зрение.
   Причём не какие-то серьёзные книжки, а совершенно дурацкую фантастику.
   Сходил с ума от книг...
  
   - Чем-то кроме музыки вам удаётся заниматься?
   - Сейчас становится всё больше концертов, и времени остаётся только на то, чтобы поспать, поесть и позаниматься на фортепьяно...
   У меня есть ещё одна страсть - это футбол.
   Когда удаётся, играю с удовольствием...
   А ещё смотрю хорошие фильмы и читаю, на велосипеде люблю кататься...
   У меня увлечения как у любого нормального человека...
  
   - Вы приняли участие уже не в одном конкурсе. Видя вашу одарённость, вам уже предлагали остаться в другой стране жить и учиться?
   И было ли у вас желание уехать из России?
   - Да, мне предлагали учиться в других странах...
   Но, подумав, мы с родителями пришли к выводу, что Россия - наша родная страна.
   Здесь живут люди, близкие нам не только по крови, но и по духу...
   Мне здесь комфортнее и свободнее дышится...
   Каждый человек ощущает себя так в родной стране...
   Мне кажется, это нормально...
  
   - Мечты - это семена поступков... О чём мечтаете вы?
   - Чтобы в мире было больше душевного тепла, любви и взаимопонимания...
   Я уверен, с помощью музыки этого можно достичь. И я уже достигаю...
   И ещё, чтобы от музыки, которую я исполняю, исходил свет, помогающий людям
   быть более счастливыми..."
  
   **********************
  
   Не "проспать" гения...
  
   Как раскрыть в одарённом ребёнке лучшие качества?
  
   "- Нынешнее лето порадовало победами школьников и студентов на международных олимпиадах по точным наукам...
   - Отличились наши ребята на олимпиадах по информатике и лингвистике, робототехнике... Лучшим программистом планеты был признан наш студент... Причём пятый раз подряд. Такого результата не добивался ещё никто в мире...
  
   Начинать надо с маленькими - это единственный способ не "проспать" гения...
  
   Игнорируя "малышей", рискуем потерять целый пласт будущих выдающихся инженеров, конструкторов, математиков...
  
   - Со способными детьми непросто работать. Чтобы раскрыть в воспитаннике лучшие стороны наставник тоже должен быть личностью.
   Практика показывает, что таким требованиям соответствуют не все...
   - Педагогов, готовых искать таланты и обучать их по современным методикам - дефицит...
   Для решения задачи в нашем университете предполагается создать институт, который будет заниматься подготовкой и переподготовкой педагогов по работе с одарёнными детьми...
  
   - У нас как-то забывают, что за талантливым воспитанником часто стоит Учитель с большой буквы.
   А предусмотрены ли награды поощрения для педагогов "золотых" учеников?
   - Педагоги, подготовившие победителей и призёров международных олимпиад должны получать звания "Заслуженный учитель России"...
   Такой наставник уникален, его опыт шлифуется десятилетиями...
   Здесь необходимо именно государственное признание, позволяющее рассчитывать не только на поощрения и награды, но и условия работы, что не менее важно. Потому что педагог, обеспеченный всем необходимым, сможет вырастить больше талантливых учеников...
  
   - Помимо поддержки семьи, государства, надо по-хорошему раскручивать в медиа образ умного школьника...
   - Многие победители нынешней международной математической олимпиады как раз такие ребята. Занимаются спортом, любят Толстого и Диккенса, разбираются в живописи и музыке...
   И их успех даже в дальних краях разбудит таланты, которыми так богата страна...
   Перспективы обнадёживающие... Важно не снизить планку..."
  
   **********************
  
   Сможет ли Россия отыскать таланты для своего будущего?
  
   "Сентябрь - один из самых тревожных месяцев года.
   Тревоги и опасения начинаются с первого класса... Родителей беспокоит не только обременительная цена сборов первоклашек в школу...
   В какую школу удастся определить ребёнка?
   Будут ли там хорошие учителя?
   Каково будет детское окружение?
   Не окажется ли, что в классе больше детей, едва говорящих по-русски и воспитанных в другой культуре?
   Не отобьют ли трудности школьной программы охоту к учёбе?
   Какие шансы даст школа для будущего их детей?
  
   В Советское время многих из этих проблем не существовало...
   Классовое равенство в СССР последовательно поддерживалось на всех уровнях жизни, и прежде всего в системе образования...
  
   Сегодня принцип равенства возможностей, прописанный в Конституции, из сложившейся социально-политической практики фактически исчез.
   У кого больше кошелёк, тот и двигает своих чад в гении.
   Разделение на чистых и нечистых начинается фактически с первого класса.
   А для некоторых семейств, имеющих возможность нанимать иностранных гувернёров, и ещё раньше - с элитарного детского сада...
  
   Реклама чётко улавливает эти тенденции...
  
   О серьёзном социальном неравенстве в сфере образования свидетельствует, в частности, быстро разрастающаяся сфера репетиторства...
  
   Задача в том, чтобы хороший уровень обучения был в обычных городских и сельских школах...
  
   Нередко можно услышать рассуждения о том, что большой талант путь к успеху найдёт... Да, такое правило в отдельных случаях действует...
  
   К сожалению, бедность становится серьёзной преградой на пути одарённых детей к реализации своих задатков...
   Сколько из них смогут осознать, что у них есть способности или талант?..
  
   Советская наука блистала именами... Но индустриальная мощь СССР строилась сотнями тысяч инженеров и техников, окончивших рядовые Советские вузы и техникумы. Таланты становятся видны, когда у них есть возможность стать объектом общественного интереса и общественной поддержки.
  
   Успехи страны зависят не от случайно найденных Эйнштейнов и не от сотни-другой одарённых детей, родители которых смогли отправить их учиться в Оксфорд...
  
   Будущие успехи России зависят от того, получат ли доступ к знаниям и культуре миллионы наших детей..."
  
   **********************
  
   Все мы родом из детства... Это мощный вектор...
  
   "- В ком-то комплексы присутствуют до конца жизни, а кто-то с ими благополучно разбирается, переминает их внутри себя и этим спасается...
   Лично я благополучно изжил своё детство в юношеском возрасте...
   Да и потом над детскими комплексами тоже сильно работал...
  
   Я хочу жить внутри Русской культуры и внутри Русского языка...
   Я хочу свободно чувствовать себя на улицах и понимать, что говорят люди вокруг меня... Это комфортно... Именно поэтому я живу и буду жить в России...
  
   - Бывает ли, что вы злитесь на своих сыновей?
   - Конечно! Я достаточно жёсткий родитель...
   Воспитание - это процесс, который ты проходишь, как будто в школу пошёл... Сперва ничего не знаешь. Но ты вступил на этот путь, и тебе надо чему-то учиться. Учишься, проводя время со своими детьми, как с ними взаимодействовать...
   А они тоже непростые люди, со своими особенностями...
   Но я вижу, что они становятся свободными и очень открытыми миру, добродушными людьми. И меня это очень устраивает...
  
   - А чем сыновья вас могут вывести из себя?
   - Хамством. Уроки меня не беспокоят. А вот хамством - да, вывести могут.
   В чей адрес? В адрес жизни... По отношению ко мне... к своим друзьям...
   Хамства я не приемлю. И тогда я сильно ругаюсь...
  
   - Верите, что это имеет воздействие на подростков?
   - Моя задача - научить их стыдиться. Если они научатся стыдиться, если это качество в них будет существовать, то всё будет нормально...
   Стыд - это самое начало человеческого существования...
  
   - А чего стыдитесь вы?
   - Собственного вранья. Когда приходится врать себе и окружающим...
   Я научился с возрастом этого не делать...
  
   - Когда у вас есть свободное время, вы...
   - Всё зависит от степени усталости...
   Если сильно устал, скорее в нору передохнуть...
   Лучший отдых - когда меняю действия...
  
   - Создать хорошую семью - это труд или везение?
   - Думаю, в очень большой степени везение...
   Потому что найти своего человека действительно сложно... Но после везения, как в любом деле, чем бы ты ни занимался - друзьями, работой, хобби, увлечениями, семьёй, - без сомнения, это труд...
  
   Всё, что тебя связывают с этим миром, - это твои обязанности перед этим миром.
   Которые надо просто выполнять..."
  
   **********************
  
   "2017 год, по данным Росстата, стал худшим по количеству рождённых в России детей за последние 10 лет...
   Спад рождаемости... Смерть превысила рождаемость...
   Почему же русский человек больше не хочет продолжать свой род?..
   Типичный двор в спальном районе: детская площадка, футбольное поле... Но детский смех слышится всё реже...
   - Деток в огромном доме мало живёт...
   - У спада рождаемости в России есть общая причина - сверхсмертность 1990-ых годов... В нашем городе развита система высшего образования, но региональной экономике не требуется такого количества дипломированных специалистов. Единственный выход для людей - переехать туда, где они нужнее...
   - Резко увеличилось количество онкобольных... Чаще люди стали травиться палёным алкоголем...
   - Какие дети? Самим бы ноги не протянуть...
   Местные чиновники махнули на нас рукой...
   За несколько лет всё пришло в запустение... Вот люди и начали уезжать...
  
   Кто вернёт уверенность?
  
   - В нашей области смертность превысила рождаемость. Слабым утешением может служить то, что население всё же увеличилось. Правда, произошло это благодаря притоку мигрантов из других регионов страны...
   - Во время депрессии 1990-ых годов фактически остановилось производство, перестали строить жильё, перевели область в статус стареющего региона...
  
   - Но недавно власть активно взялась за дело, обозначив задачи:
   сократить смертность, увеличить рождаемость, создать экономические условия для возвращения людей на родину, привлечь в регион инвесторов...
  
   - Преображается исторический центр, ремонтируются дороги, тротуары, благоустраиваются дворы, парки...
   А как только у людей появится уверенность в завтрашнем дне, возникнет и желание продолжить свой род...
  
   - К улучшению демографических показателей ведут такие факторы -
   активная демографическая политика, стабильность, предсказуемость жизни, устойчивость социальных норм, принятых в обществе. В том числе пример родителей и того окружения, которое было у нас в детстве. Если в каких-то поколениях было много семей с двумя и тремя детьми, то эта норма наследуется. А если в вашем поколении преобладала однодетность, вам будет очень трудно даже при мерах государственной поддержки создать многодетную семью..."
  
   **********************
  
   "После трагедии на всех уровнях вновь заговорили об усилении безопасности в школах и университетах...
   Большинство взрослых уверены, что рамки, охрана и жёсткий контроль - это то, что нужно детям...
   Психологи же считают: важнее меры профилактики, а также обычные разговоры "по душам"...
  
   - Кровавой бойне предшествовали все классические признаки того, что молодой человек готовится к массовому убийству...
  
   Во-первых, такие преступники нередко сообщают о своих намерениях, например, в виде неуместной шутки...
   Прежде чем взять в руки оружие, они проходят несколько стадий.
   Первая связана с хроническим напряжением, стрессом...
   На второй стадии эмоции начинают выплёскиваться. Как раз тут и проявляются неуместные комментарии, человек начинает проговариваться о своих намерениях:
   "Учёба бесит, всё надоело. Сбросить бы атомную бомбу"...
   На третьей стадии напряжение переходит в острую фазу - негативные эмоции его переполняют, он начинает ими жить...
   Затем идёт этап планирования преступления. Здесь уже формулировки, оговорки, шутки, переписка с друзьями и так далее выдают, что у человека есть намеченный план действий. Например, "пострелял бы всех в учительской"...
   И завершающий этап - подготовка. Когда ученик уже прошёл курсы стрельбы, купил оружие и патроны. Возможно, следил за жертвами, изучал, какими маршрутами ходят, куда могут бежать. При этом он мог проболтаться знакомым об этом, посоветовать кому-то в назначенный день не приходить в школу...
   Ученикам можно посоветовать, если они заметили подобные симптомы у кого-то из одноклассников, аккуратно поддержать беседу с ним, чтобы по ходу разговора понять, насколько у него серьёзные намерения. Если он уверяет, что последний месяц тренируется стрелять, купил оружие, соорудил взрывное устройство, то это повод рассказать кому-то из взрослых...
  
   - У подростков из-за гормональных изменений может зашкаливать агрессия и отсутствовать самоконтроль. Вдобавок ко всему они ищут своё место в мире, пытаются определить себя в социуме...
   Любая неудача, неприятность или конфликт со сверстниками воспринимается как трагедия мирового масштаба. В результате в школе складывается благоприятная среда для травли, унижения и отчуждения. Плюс на детей идёт давление из-за учёбы, экзаменов, высоких ожиданий родителей.
   Да и всё наше общество "заточено" на оценки, результат, победы...
   Лавры и уважение - только талантливым и активным детям...
   А в тени остаётся несметное число "тихонь", "серых мышек"...
   И какая буря бушует у них внутри, никто не знает...
   Сейчас во многих странах делают акцент именно на помощь отстающим и одиночкам. Их стараются включить в школьную жизнь, развить способности...
  
   Вычислить, кто готовится совершить нападение, сложно, зато можно увидеть, кто в напряжении, депрессии, "на грани" - и предотвратить трагедию...
   К сожалению, учителя не всегда способны это сделать...
   Здесь могли бы помочь квалифицированные школьные психологи и социальные педагоги...
   Но главные помощники и защитники - это мама и папа...
   Универсальный совет - говорите с ребёнком каждый день...
   Даже если его проблемы кажутся смешными или пустыми, а вы устали или заняты.
   Лучше поговорить сейчас, чем долго жалеть потом..."
  
   **********************
  
   "Только сердце у людей сильнее разума,
   А любовь длинней, чем расстояния..."
  
   "- В его я влюбилась моментально... произошла та "химия", которую не выразишь словами. Знаю только одно - любовь с первого взгляда существует...
   Мы прожили вместе 30 лет и были счастливы...
   Часто спрашивают, как уживались две яркие творческие личности?
   Но я всегда знала, что он талантливее, умнее...
   А он как настоящий мужчина во многом мне уступал, никогда не спорил по мелочам.
   Так что у нас просто не было почвы для выяснения отношений...
   Вообще не понимаю, как в семье можно завидовать успеху другого или комплексовать из-за неудач...
   Если это происходит, значит, люди не любят друг друга, а у нас любовь была...
  
   - А как относитесь к тому, что сегодня Островского, Чехова, Шекспира перекраивают до неузнаваемости?
   - В театре крайне важны эмоции. Происходящее должно заставлять зрителя плакать или наоборот - вызывать смех, восторг. А в каких декорациях это происходит - вопрос вторичный...
   Конечно, мат, секс на столе, голые тела не приемлю. Кроме недоумения и раздражения это ничего не вызывает... В театре и кино есть много других сильных средств, вызывающих у публики ответную реакцию...
  
   - Часто получается так, что мы узнаём новых для себя авторов уже на пике славы либо на излёте жизни. До нас долетает только волна их гения. И, как может показаться на первый взгляд, ничего революционного в их текстах нет - все темы уже пересказаны десятки раз. Но формы преподнесения этих тем каждый раз разные. Ведь каждый из нас воспринимает одни и те же ситуации сугубо по-своему. Это и делает нас уникальными. Так же происходит и в театре. Поэтому один и тот же материал может появляться на сцене множество раз в интерпретации разных режиссёров. А когда пьеса впервые появляется на сцене, её жизнь только начинается...
  
   - Вы - звезда, но не видны на тусовках, заказных концертах... Почему?
   - Во-первых, мне это не нужно, во-вторых, не хочу привлекать внимание... Артисты часто, особенно в шоу-бизнесе, специально будоражат публику, даже идут на провокации, чтобы подогреть к себе интерес...
   Такие шаги понятны: это дополнительные средства, реклама...
   А может, им скучно жить? Мне - нет...
   Я люблю побыть дома, покопаться в земле. Уезжаю в отпуск и хочу скорее вернуться обратно на любимую дачу, пообщаться с внуками...
   Сама хожу по магазинам, готовлю, вожу машину...
   Конечно, держу себя в форме, хожу в бассейн...
  
   - Внешне кажется, что ваша жизнь - сплошной успех, но она не всегда была безоблачной. В 1990-е годы вы остались без работы, даже пробовали заняться частным извозом...
   А как найти силы, чтобы переломить обстоятельства и обрести своё место в жизни?
  
   - Наша страна перескочила из одной экономической формации в другую, а это всегда порождает несправедливость...
   Персонажей, которые ничего собой не представляют, эта пена вдруг вынесла на вершину, а многие специалисты оказались не нужны...
   Но здесь надо отделять одно от другого...
   Я не считаю, что все равны. У разных людей разные способности и потребности.
   Кто-то - лидер...
   А другой хочет, чтобы его не трогали, и согласен жить "в коллективе"... Но...
   Даже самые неудачные, тяжёлые моменты дают тот опыт, благодаря которому начинаешь больше ценить удачу, счастливые мгновения. Необходимо видеть хорошее, получать удовольствие от жизни и не портить её другим...
   Правило несложное, просто надо его выполнять..."
  
   **********************
  
   Далёкие близкие...
  
   "После пошлых клипов о сексе стало понятно,
   что современная молодёжь о любви ничего не знает..."
  
   "- Можно ли заниматься сексом на улице?
   - Можно, но только прохожие советами замучают..."
  
   "Чем красивее форма губ, тем красивее душа..."
  
   "- Куда уходит любовь?
   Любовь не уходит..."
  
   "Я не встретила человека, чтобы было ощущение, что это на всю жизнь, а обманывать не хотелось...
   Значит, это не любовь... Влюблённость... страсть... но не любовь..."
  
   "Думать о себе - это эгоизм... Каждый должен думать о том, чтобы другому было хорошо... Тогда семья будет крепкой..."
  
   "Ребёнок - это большое испытание... Многое ломается... И многие ломаются..."
  
   **********************
  
   "- Мы проводили шефские концерты: наш театр брал шефство над мясокомбинатом. Такая форма абсолютно натурального обмена!..
   Мы вам - наше искусство, а вы нам - искусство разделки говядины...
   Каждому артисту дарили целлофановый пакет с продуктами... У меня был пакет чуть тяжелее, чем у других, - кидали что-то ещё за игру на гитаре...
   Было ещё предприятие... Оттуда мы выходили со сладостями...
   У меня репутация трудоголика, перфекциониста - но это всё от чего?
   От первой половины жизни...
   До 35 лет я был невостребованным артистом...
   Но говорил: "Моё время ещё настанет"...
   Был абсолютно в этом убеждён: не может быть такого, чтобы моё время не пришло, если я столько приложил усилий...
   Актёрская профессия тотально зависимая - зависишь от распределения, от чьей-то воли...
   Вот ты и берёшь гитару и дома начинаешь что-то такое играть для себя...
   Мог 4 часа сидеть... Изобретаешь, изобретаешь...
   А это, оказывается, соль мажор!
   На гастролях в Японии в 1980-е заработал огромную сумму по тем временам. Машину можно было купить... А я пошёл к выдающемуся гитарному мастеру и заказал очень дорогой концертный инструмент...
   Это мой маленький мирок, внутри которого я хочу всё обустроить...
  
   - А как реагировала супруга на заявление "Моё время ещё настанет"?
   - Не верила она в это, считала отговоркой...
   В один момент я решил изменить свою жизнь радикально - ушёл из театра...
  
   Мы решали вопросы самореализации. Свобода была и внутри нас, и снаружи...
   До сих пор не могу определить, кем мы были друг другу - родственниками, друзьями, партнёрами... Мы были два очень разных человека...
   Но что встреча с ним главная в моей жизни - это точно... Он научил меня самым важным вещам: верить в себя и зарабатывать деньги своим трудом...
  
   - Вас считают специалистам по женским душам...
   - Мне казалось, что я знаю про женщин всё...
   По прошествии многих лет могу сказать: не знаю ничего...
   Кроме одного: женщины лучше мужчин...
   Все женские пороки, если они есть, в основном от любви.
   В женщине меньше той корысти, зависти, мстительности, подлости, которая есть в мужиках. А если эти качества присутствуют в женщинах, то объясняются очень простым словом - любовь. Или нелюбовь. Вот и всё!.."
  
   **********************
  
   "- Сегодня театральный мир разделился... Кто-то говорит: на сцене царит вседозволенность, надо вернуть цензуру... А кто-то считает: свободы не хватает, художники чувствует давление государства...
   - Не цензура, но вкус должен быть. А вкус - это та же цензура...
   В театре категорически нельзя ругаться матом, нельзя показывать обнажёнку - это не предмет искусства. У нас ещё много физиологических процессов, которые мы делаем, но это не значит, что мы должны всё это вытаскивать на сцену...
   Люди иногда просто прикрываются этим, а на самом деле это их беспомощность творческая, неумение прочесть автора, правильно сформулировать и поставить пьесу, неумение выбрать актёров, работать с ними...
   Прошло очень много лет после того, как всё разрешили, но, к сожалению, не вырос ни один выдающийся режиссёр, да и актёров мало выдающихся... Способные есть...
  
   - Чем нынешние студенты отличаются от студентов вашего времени?
   - Разница только в том, что социально мы жили по-другому... У нас не было машин, мобильных телефонов, но мы читали книги, дружили, пели под гитару...
   А в принципе ничего не изменилось... Это такие же наивные дети, они так же влюбляются, так же страдают, у них так же не получается, они так же стараются быть лучше - не всегда это удаётся... Им сейчас сложнее, потому что, когда мы были молодыми, у нас были мастера, они выбирали талантливых людей...
   А сейчас молодёжи очень сложно работать. Они не нужны никому...
   Даже если ты сверхгениальный, всё зависит от многих других причин...
  
   - А как же популярные молодые актёры, которые активно играют в театре, в кино, в сериалах?
   - Ну что значит "они играют"? Надо не просто играть, надо потрясать!..
   А если ты не потрясаешь, а просто выходишь и играешь, - таких много...
  
   - Как с годами оставаться активным, не "скукоживаться"?
   - Здесь навязывать ничего нельзя.
   Каждый человек должен выбирать сам себе свой путь...
   Кто-то любит покой, с удовольствием выходит на пенсию и сидит на даче,
   у телевизора... А мне нужно кипеть, чтобы всё вертелось, всё крутилось вокруг...
  
   Мужчина обязан продлевать свою жизнь тем, что он работает,
   тем, что он кому-то нужен, тем, что он зарабатывает деньги..."
  
   **********************
  
   Я стала сильная...
  
   "- Совместимы, по-вашему, женщина и власть?
   - Абсолютно!
   Россия - один из мощнейших исторических примеров того, насколько круто совместимы женщина и власть: и Елизавета Петровна, и Екатерина Великая...
   Есть женщины, которые обладают не только сильными амбициями, но и масштабом личности, пониманием исторической ситуации... и жаждой власти...
   Первая, очень страшная трагедия в жизни Елизаветы Петровны случилась, когда её жених умер... Что это меняет в человеке? Очень многое...
   Смерть возлюбленного и разбившиеся меты, летящая в пропасть вся твоя будущая жизнь - вот как это всё пережить?..
   Такое событие разделяет жизнь и тебя саму на "до" и "после"...
   - Вы тоже лишились любимого человека...
   - Конечно, это две разные жизни. До и после... Мне необходимо было взять всё в свои руки, абсолютно полностью нести ответственность за семью...
   Конечно, я осиротела... Он был моим тылом...
   Всегда говорил: "Ты - большой корабль. Ты несёшься по жизни на больших парусах. Тебе необходима гавань. Можно, я буду твоей гаванью?"
   Мы очень много разговаривали...
   Он убеждал: "Ты можешь значительно интереснее жить, в тебе всё есть... Но
   ты боишься себе это позволить".
   В меня никто так не верил, как он...
  
   Я очень благодарна своему первому мужу именно за то, что он ушёл...
   Это самое лучшее, что он мог сделать... Вот правда!..
   Бывают очень тяжёлые отношения, когда возникает эмоциональная созависимость мучителя и жертвы... Мы постоянно терзали друг друга...
   Но и разойтись не могли, потому что психологическая зависимость жертвы и мучителя очень серьёзная. Именно это уничтожила во мне все силы, все ресурсы оставались в той войне. а когда осталась одна, через некоторое время вдруг увидела вокруг себя мир. Мой круг общения стал расширяться. Именно в тот период в мою жизнь вошёл новый любимый человек...
  
   - А почему вы оказались в такой яме?
   - Он разорился - у него был собственный бизнес...
   Нужно было отдавать заказчикам деньги...
   Пришлось заложить дом... Мы его не вернули, у нас его отобрали кредиторы...
   Поэтому новый муж так много болел... А у меня было так много работы...
   Он сгорел очень быстро...
   Он бесконечно переживал - что потерял бизнес,
   что мы оказались в такой ситуации...
  
   - Вы в тот момент не чувствовали себя жертвой ситуации?
   Что приходится работать день и ночь, отдавая его долги...
   - Я вообще не чувствовала себя жертвой ситуации с того момента, когда рассталась с первым мужем...
   Я хорошо осознаю ответственность за свои поступки, понимаю, что определённые события, которые с нами в жизни происходят, - это итог наших решений... Я исправляю свои ошибки...
   У меня очень хорошее "стойло"... Это про семью, корни, воспитание...
   Про всё то, что тебя в самом начале очень сильно формирует..."
  
   **********************
  
   "Счастье - это когда кто-то есть рядом...
  
   Счастье - это когда есть успех после какого-то изобретения либо концерта...
   И ты чувствуешь несколько минут счастья перед наступлением следующей тревоги.
  
   Счастливы будут те увлечённые своим делом люди, кто сумеет остаться на прежней работе, вступив в пенсионный возраст...
  
   Счастье - когда женщина, которая нравится, ответила "да"...
  
   Счастье измеряется минутами, но оно того стоит..."
  
   **********************
  
   "Если бы вы хотели выйти замуж, вы бы вышли...
   Но готов ли ваш дом впустить вторую половинку?.."
  
   **********************
  
   Счастливы вместе... Семья остаётся убежищем от внешних невзгод...
  
   "- Половина жителей страны состоит в официальном браке,
   а 10% - в гражданском...
  
   Однако гражданам больше не нравится называть свою семью ячейкой общества.
   А что тогда сегодня основа общества и есть ли альтернатива семье?
  
   - Не думаю, что альтернатива семье когда-либо появится.
   Там формируется то, что никакой другой социальный институт дать не может...
   Понятия о добре и зле, нормы поведения в обществе могут возникнуть только
   при нормальных отношениях в семье...
  
   По сути, даже экономика может развиваться только благодаря семье.
   Что нужно мужчине-одиночке? Землянку вырыл, буйвола забил и счастлив...
  
   А что заставляет его устраивать комфортное жилище, зарабатывать деньги,
   к чему-то стремиться? Жена, дети.
   То есть благодаря близким он производит больше общественных благ...
  
   Семья выступает как противовес экстремизму и терроризму...
   Радикальные группировки стараются сначала вырвать своего сторонника из семьи, а потом начинают промывать мозги. Если человек существует и воспитывается в любви, очень сложно направить его на путь убийства...
  
   Либеральная идеология, понятие прав человека, феминизм, ювенальная юстиция - вроде бы замечательные достижения общества.
   Но, когда их применяют к семье, они поворачиваются против неё...
  
   Родительская любовь - вот главный принцип.
   Заменить семью ничем нельзя.
   Есть страшная статистика прошлых лет.
   До 90% выпускников детских домов становились преступниками, наркоманами.
   Разве мы этого хотим?.."
  
   "- Какие процессы сегодня происходят в современных семьях?
   - Набирает обороты тенденция последовательной моногамии, или повторных браков. Речь идёт о том, что люди разочаровываются в семейных отношениях, расстаются и создают новые ячейки общества.
   Обычно первый брак основан на опыте влюблённости, в котором сложно обдуманно выбрать партнёра. Люди наделяют другого теми качествами, которые хотят в нём видеть, и не способны объективно его оценить...
   Да и на этапе ухаживания встречается много "фасадного" поведения: обольщения и флирта. Всё это затуманивает разум.
   Со временем налёт первой влюблённости неминуемо проходит, и люди раскрываются, становятся более понятны друг другу...
   В этот момент очень часто наступает разочарование.
   Некоторые могут его пережить и заново начать узнавать партнёра.
   Другие же считают себя обиженными или обманутыми и расходятся.
   В мегаполисе уровень жизненного стресса больше,
   поэтому тревоги и конфликтные ситуации встречаются чаще.
   Всё это сказывается на прочности отношений...
  
   Важно не воспринимать развод как нечто отрицательное.
   Это не говорит о том, что институт брака распадается.
   Скорее, наоборот - люди становятся зрелыми, ищут для себя более глубоких,
   осознанных и качественных отношений.
   И хотя первый опыт был неудачным, они всё равно хотят вновь создать семью.
   Продолжается тенденция вступления в брак в более позднем возрасте...
  
   - Получается, третий или четвёртый союзы будут ещё более успешными?
   - Если человек снова и снова вступает в брак, значит, он не извлекает опыт из предыдущих отношений. Всё время ищет кого-то, но сам не меняется...
   Из 100% браков примерно половина распадаются.
   Из этого количества четверть людей вступают в повторный брак,
   из них ещё половина - в третий и так далее...
   Чем выше номер брака, тем больше вероятность развода...
  
   - Если люди вступают в повторные браки более рационально, остаётся ли в отношениях место любви?
   - Конечно люди выбирают второго супруга, тоже испытывая сильные чувства. Просто уже без ошеломления влюблённости, более здраво. А на смену первым сильным чувствам приходит спокойная, но не менее крепкая любовь...
   Главное - сходство: профессиональное, мировоззренческое, родительское...
   Всё, что нас роднит, сближает, - имеет значение.
   Это самое сильное связывающее звено брачного партнёра.
   Оно уменьшает тревогу и даёт предсказуемость жизни, поэтому люди стремятся выбрать человека, которого они понимают, близкого им по духу...
  
   - В чём причины разводов?
   - Супружество - это очень длительные отношения.
   При этом мировоззрение, приоритеты и желания людей постоянно меняются.
   На протяжении всей жизни мы можем стать как лучше, так и хуже...
   Есть и другие моменты.
   Хотя люди живут вместе, у каждого есть своя жизненная задача и цель.
   Многое зависит от того, как каждый развивается.
   Одному нужна близость, а задача другого -
   становление во внешнем мире, достижение успеха и статуса...
   Основная причина конфликтов в том, что супруги не синхронны.
   Здесь важно терпение, переговоры и открытость...
  
   Так же есть пики разводимости, которые приходятся на определённые периоды брака. Например, это появление ребёнка или момент, когда он входит в подростковый возраст...
   Самые тяжёлые и трудные ситуации возникают, когда добавляются проблемы с деньгами, либо один из родителей занят своей целью - достижением успеха...
   Ещё один из непростых этапов - когда дети вырастают, а родители остаются в "опустевшем гнезде". Те, кто очень много энергии потратил на родительство, а не на супружество, оказываются лицом к лицу практически с незнакомым человеком...
  
   - Бытует мнение, что не бывает браков без измен...
   - Тут много деликатных моментов...
   Кто-то способен простить измену, а для кого-то это конец отношений...
  
   Сексуальность мужчины другая, нежели у женщин...
   Есть синдром Дон Жуана - когда партнёр испытывает очень высокую тревогу,
   если отношения вступают в более глубокую фазу...
   Он уходит, потому что боится пропасть в них, быть поглощённым другим
   человеком... Это форма невроза...
  
   Супружеская система диадная, то есть в ней только два человека.
   Если кто-то из пары вводит кого-то ещё, она начинает давать сбой.
   В супружестве не только сексуальность имеет значение, но и безопасность,
   защищённость, уровень искренности отношений...
   Это те моменты, которые люди ищут в отношениях...
   С изменой появляются обман, подозрительность, раздражение, конфликты...
   Третий человек разрушает всю систему...
  
   - Есть ли правила гармоничных отношений?
   - Брак - это постоянная включённость в отношения, выражение чувств, неприятие навязываемых ролей и способность разделить внутреннюю жизнь партнёра. Отношения - это работа, как ради своего, так и ради взаимного удовлетворения потребностей...
  
   Оба супруга посвящают себя совместной работе над ними...
   При этом у каждого есть своя собственная личностная цель...
  
   Если человек забывает про себя и начинает служить другому, то перестаёт развиваться, становится неинтересным.
   Как следствие: ухудшается супружество...
  
   Также важно освободиться от родительских семей - их диктата, убеждений, ценностей. Очень часто проблемы появляются из-за попыток соответствовать ожиданиям других вместо того, чтобы определить свои собственные...
  
   И, четвёртый момент, нужно открыто проявлять свои чувства...
   Если растёт напряжение, недовольство, надо не молчать, а говорить,
   но высказываться, уважая партнёра...
  
   Многим кажется, что брак - это некая финальная точка...
  
   На самом деле это длительные, интенсивные отношения,
   которые помогают постоянно расти и развиваться..."
  
   ********************
  
   "- В городе стартовал набор на конкурс Миссис Санкт-Петербург.
   Кто может принять в нём участие?
   - Обязательные условия для участия - замужество, дети...
   Настоящая Миссис Санкт-Петербург должна знать историю, обладать интеллигентностью и образованием, уметь сопереживать другим и твёрдо нести ценности города дальше, на мировые конкурсы..."
  
   **********************
  
   "Переписка в Интернете:
   - А какое у вас телосложение?
   - Спортивное.
   - А каким видом спорта занимаетесь?
   - Сумо.
  
   - Появилась новая жвачка для похудания...
   - Как она действует?
   - Челюсти склеивает...
  
   - Я вчера без напряга сожгла 800 килокалорий...
   - Как?
   - Просто забыла пиццу в духовке!"
  
   **********************
  
   Почти серьёзно...
  
   "Собрал в лесу грибы... Пожарил...
   На всякий случай помылся, побрился, надел всё красивое... Сижу, ем..."
  
   **********************
  
   "Желание быть счастливым сильнее в нас, чем желание быть...
   Лучше не быть, нежели быть несчастным...
  
   Человек есть хамелеон,
   принимающий на себя цвет предметов, его окружающих..."
  
   Что толкает молодёжь рисковать?
  
   "Новости о происшествиях с подростками появляются каждую неделю...
   Ребята цепляются за электрички, залезают на высокие здания, штурмуют мосты
   и крыши в погоне за острыми ощущениями и эффектными фотоснимками...
  
   - Молодёжь заигрывает со смертью. 15-летним кажется, что опасности нет...
   Чувство самосохранения приходит лишь к 20-23 годам...
   А до этого возраста ребятами движут любопытство, жажда неизведанного...
  
   В 1970-е годы "ловили" адреналин, отправляясь в экспедиции осваивать тайгу
   или строить БАМ...
  
   Подростки 1990-ых рисковали жизнью, пробуя алкоголь и наркотики...
  
   В среде сегодняшней молодёжи принимать запрещённые препараты не модно...
   Но ребятам скучно жить, несмотря на обилие спортивных секций
   и творческих кружков...
   Это толкает их в такие экстремальные области, как руферство, зацепинг, паркур...
  
   - Склонность к риску - типично мужская черта.
   Уровень тестостерона определяет степень решимости, лидерства, активности
   юноши, самостоятельности...
   Каждый подросток мечтает стать героем...
  
   - Но есть ещё один важный фактор, который толкает ребят к опасности, - равнодушные родители. Часто юные ловцы адреналина предоставлены сами себе, растут в неполных семьях или в неблагополучных семьях. Поэтому очень важно активно участвовать в жизни детей, поддерживать их правильные интересы...
   Простые слова: "Ты нам нужен" заставят молодого человека задуматься, прежде чем пуститься в смертельно опасное приключение..."
  
   **********************
  
   Когда душа и тело гниют...
  
   Исцеление верой
  
   Трудотерапия иногда помогает лучше, чем лекарства
  
   "Тысячи молодых людей употребляют наркотики...
   Организаций, которые дают возможность справиться с зависимостью, десятки.
   Светские, медицинские, православные - они помогают тем, кто осознал, что
   жить в дурмане нельзя...
  
   - Я по общим меркам был успешным человеком...
   Хорошо вёл свой бизнес, денег хватало на всё, даже на наркотики...
   Но душа и тело гнили...
   С каждой дозой всё чётче осознавал, что живу не так, как мог бы...
  
   - Детства у меня не было - родители рано умерли, я вырос в детдоме...
   Там и покатился вниз...
   Много лет в тюрьме "проторчал", причислял себя к блатным...
   Но всё равно понимал, что с наркотой долго не проживёшь... И пришёл сюда...
  
   - Главное в борьбе с зависимостью -
   искренняя вера, осознание своей проблемы и желание изменить жизнь...
   Без этих трёх составляющих избавиться от пагубной страсти нереально...
  
   Реабилитация в центрах...
   Молитвами и трудотерапией "гости" избавляются от вредных привычек...
   Храм построен руками воспитанников, но, конечно, под пристальным руководством специалистов... В этих церквях можно увидеть сотни икон, написанных исцелившимися наркоманами...
  
   В центре воспитанники проводят чуть больше года...
   После этого одни идут в мир, а другие остаются в качестве волонтёров...
  
   - Для тех, кто обратно приходит в обычную жизнь, очень важно их окружение,
   а также место, куда человек возвращается...
  
   Срывы у обывателей центра случаются...
   Особенно в самом начале пути к нормальной жизни...
   И здесь очень важна поддержка близких...
  
   - Не нужно помогать наркоману деньгами...
   Доброе слово скажите, помолитесь за него, но дайте при этом ему самому
   решать свою проблему, повзрослеть наконец-то..."
  
   **********************
  
   Сиюсекундные люди...
  
   "- Назначили 2019-й год Годом театра... Цензуры нет...
   - У меня стол завален пьесами, а ставить нечего...
   В театрах хватаются за переосмысление классики: бесконечные варианты Чехова, Салтыкова-Щедрина, Гоголя... Это не прекрасно...
  
   - Может, нового в театрах нет, потому что авторам не найти тему для современного зрителя, он избалован Интернетом, новыми гаджетами?
   - Я постоянно вижу этих двухлетних детей, которых не видно за этими гаджетами, но они уже играют на них в бесконечные войнушки. Мне страшно становится...
   Век безумства техники... Будем ждать...
  
   Почему сейчас такая тяга к Советскому искусству, прошлому?
   Потому что там мелодии, юмор, настоящая литература...
   На фоне этого дискотечного круглосуточного "Евровидения"...
   Этого огромного шипящего водоворота информации...
   Сегодня время не искусства... Это время технического скачка, дикого ускорения
   от телефона с диском до смартфона...
   Человек совершил немыслимое... Куда оно его приведёт?.."
  
   "Есть мнение, что изнеженная богема годится только эпатировать..."
  
   Эти куклы-содержанки олигархов, воров и бандитов настолько глупы, что выкладывают всю свою жизнь в Сети, вызывая у нормальных людей... нет, не зависть, на что они рассчитывают, а отвращение, брезгливость, ненависть...
   Такой кадр: сидит эта надменная современная "барыня" на роскошном диване в роскошном дворце, невесть на какие деньги приобретённом, а перед ней стоят её служанки, усталые от несправедливой жизни женщины более старшего возраста... И эта кукла им требовательно вещает, что они должны делать ей... этой дряни, которая в жизни свей ничего хорошего не сделала...
   Особенно поразило одно её требование:
   служанкам запрещалось смотреть в глаза хозяйке...
   И это было правильно... Потому что глаза могут честно сказать всё, что они о ней думают... И совесть этой дряни может внезапно проснуться... А это ей не нужно...
  
   **********************
  
   "...В Голливуде он появился уже после того, как порулил грузовиками, поторговал лимонадом и побегал с подносами и тряпками по забегаловкам. Наглый парень, хамивший направо и налево, мог как следует выпить и приврать, но продюсеры и женщины были от него без ума. Это выскочка смотрел на всех сверху вниз и считал профессию актёра глупостью и кривляньем, а голливудских красавиц фальшивыми суками. Однако ради денег, вкусной еды и женщин с оливковой кожей наступал себе на горло и отправлялся под лучи софитов выкинуть пару коленец.
   - Я никогда по-настоящему не любил сниматься, но не было ничего другого, что давало бы большие деньги за подобное дурачество...
   Женщины искали пути к сердцу грубияна, с удовольствием рожали ему детей и норовя повкуснее накормить...
   Однако пирожки и цыплят он охотно ел, а вот женщин держал на поводке, не подпуская к себе слишком близко...
  
   Личное пространство беречь надо, его и затоптать недолго...
  
   Он жил на полную катушку, по своим собственным правилам, главным из которых было "если нельзя, но очень хочется, то можно"...
  
   - Еда всегда была моим другом. Каждый раз, когда я хотел поднять себе настроение, я открывал холодильник...
  
   Однажды, когда докучливые журналисты, бестолковые продюсеры и назойливые поклонники окончательно достали его, тот раскошелился и купил коралловый атолл, в пятидесяти километров от Таити...
   На атолле, который он переименовал в свою честь, он прожил почти пятьдесят лет и нашёл тот душевный покой, за которым уже давным-давно охотился...
   Здесь можно было день-деньской ошиваться по пляжу в драной белой майке и разводить цветы, не опасаясь, что его зад, раздавшийся на гамбургерах и обтянутый шортами сомнительной чистоты, попадёт на страницы таблоидов...
   Теперь он был женат на таитянке и от души угощался рыбой, маринованной в соке лайма и кокосовом молоке, запечёнными в печи молочными поросятами и курами... На острове он жил в крытом тростником и пальмовыми листьями бунгало, спал на хрустящих, идеально свежих простынях, ловил по утрам рыбу дорадо, а по ночам сидел на берегу, слушая вечное дыхание океана...
   Статуэткой "Оскара" он подпирал дверь и плевать хотел на пафосные голливудские тусовки, увешанные бриллиантами и скалящиеся искусственными улыбками...
   До последнего дня он был верен красивым женщинам и вкусной еде, говорил, что "если что и вредно для желудка, так это смотреть, как актёры болтают о своей личной жизни по телевизору"...
  
   **********************
  
   "Миллиардер, сказавший однажды,
   что "самое трудное - это заработать первый миллион", был из упёртых...
   Способности к бизнесу у него в крови... И работы он не боялся, вкалывал...
   Они не бедствовали: дед был землевладельцем, а папа - банкиром и торговцем табака. Но неуёмные турки жить православным армянам и грекам спокойно не давали и однажды пустили первых под нож, а вторых - по миру...
   Юный грек отправился попытать счастья подальше от тонущей в крови родины, имея при себе две сотни долларов и папины наставления...
  
   В Буэнос-Айресе смышлёный грек сначала прибился к земляку, торговцу фруктами, а потом освоил профессии докера, гребца, разнорабочего, учителя танцев и электрика в телефонной компании...
   Купив новый паспорт, он хватался за любую работу, спал по четыре часа в сутки и вскоре уже бойко говорил на нескольких языках...
   Смекнув, что на табаке можно неплохо заработать, он наладил поставки греческого табака в Аргентину....
   Обаяние шустрого грека, его умение виртуозно всучит взятку плюс табунок хорошеньких подружек творили чудеса...
   Новоиспечённый бизнесмен присмотрел старые, проржавевшие суда...
   Его суда ходили под флагами тех стран, где предоставлялись наибольшие льготы... Крупные пароходные компании он не создавал, акционерный капитал не привлекал, партнёрство недолюбливал...
   И вообще, чем меньше люди будут знать о реальном владельце крупного предприятия, тем лучше...
   Ходили слухи, что часть его состояния добыта морским пиратством, но доказательств не было...
   На его яхте неделями писал свои мемуары Черчилль, ошивались члены британской королевской семьи и другие официальные и не очень лица...
   Но даже при таких колоссальных деньгах от своих привычек он отказываться не спешил: отдавал рубашки в одну и ту же прачечную, до дыр изнашивал самые "удачливые", имел небольшой гардероб...
   Практичный был до мозга костей, а верил в астрологию, раз в год мотался к монаху, чтобы тот, посоветовавшись со звёздами, предсказал ему взлёты и падения. Падения его пугали мало. Он знал, что всё гладко не бывает и высоко взлететь можно, лишь хорошенько оттолкнувшись от земли.
   - Мы должны освободить себя от надежды, что море когда-нибудь успокоится.
   Мы должны научиться плыть при сильном ветре...
  
   Он знал, как заморочить голову женщинам...
   - Я не высокий. Просто сижу на бумажнике...
   Если бы не было женщин, то все деньги этого мира ничего б не значили...
  
   Но в последние часы жизни рядом не было ни одной из тех женщин, которые когда-то сходили по нему с ума..."
  
   **********************
  
   "Они счастливо и долго жили, пока не встретили друг друга..."
  
   Любовники в наследство
  
   Копируют ли дочери сексуальное поведение матери?
  
   "Чем больше половых партнёров имела до замужества мать, тем больше любовников будет иметь и её дочь...
   Мать изменяла мужу - дочь тоже не отличалась верностью...
   Мать разводилась хотя бы раз - и дочь уходила от мужа...
  
   К такому выводу пришли американские социологи, опубликовав результаты своих наблюдений.
   Научный эксперимент проводился в течение 24 лет (начался в 1979-ом году) и охватил 8 тысяч американцев.
   Все эти годы социологи постоянно следили за жизнью взрослевших девушек и парней, а затем и их детей, которые также успели обзавестись сексуальным опытом, семьёй, детьми...
  
   В чём же причины такой закономерности?
  
   Яблоко от яблони недалеко падает...
  
   Распущенность заложена у нас в генах?
   Видимо, повышенная сексуальность действительно до какой-то степени передаётся от родителей к детям - так же как цвет кожи или разрез глаз...
  
   - Возможно, женщины, у которых было много партнёров в жизни, то есть они не могли удержать рядом с собой несколько мужчин подряд, не очень хорошо умеют поддерживать личные отношения, не умеют справляться с конфликтом, а значит, их семьи нестабильны.
   Эти черты могут передаваться не только на генетическом уровне, тут вопрос скорее в том, что мать, не обладающая природной женской мудростью, неспособна научить дочь правильному поведению с представителями противоположного пола.
  
   - Дочь наследует не тип сексуального поведения, а сексуальный потенциал (уровень половых гормонов, воображения и так далее), причём не только от матери, а примерно в равной степени от обоих родителей.
   То, как она этот потенциал будет реализовывать, зависит от множества факторов - образования, воспитания, образа жизни, профессии и так далее.
   Простой пример: девушка с высоким сексуальным потенциалом в старших классах увлеклась историей (химией, биологией, журналистикой), поступила в университет и стала заниматься научной работой...
   Безусловно, её высокий сексуальный потенциал как-то себя проявит, но в таком случае родителям можно за неё особо не волноваться - "основной пар" уйдёт в научные изыскания.
   Если дама с высоким уровнем сексуальности не занимается интеллектуальной деятельностью, а трудится, например... череда любовных приключений станет главным наполнением её жизни..."
  
   *********************
  
   Закрывая тему необычного спортивного лета 2018-го года...
  
   "Национальная сборная, совершившая наконец невероятное движение вверх на 21 пункт в рейтинге ФИФА, - это лишь верхушка пирамиды...
  
   "Инъекция" большого футбола...
  
   - У нас после Чемпионата мира - футбольный бум...
   Телефон не умолкает, все родители хотят видеть своих сыновей чемпионами...
  
   - Экономический эффект от футбольного Чемпионата будет накапливаться в
   России несколько лет...
   - Иностранные болельщики потратили в нашей стране...
  
   - Миллионы болельщиков из разных стран убедились:
   в России безопасно и интересно...
   Чтобы поток гостей рос, нужно создавать новые шоу и фестивали, дарящие такие же яркие эмоции, как футбол, и дающие повод рассказывать о России за рубежом... Нужно усиливать госпрограммы по созданию позитивного имиджа страны в мире. Это обязательно окупится...
  
   - Многие иностранные гости приехали сюда фанатами футбола,
   а уехали фанатами России, открыв для себя нашу страну...
   А нас, хозяев, Чемпионат мира поменял?
  
   - Безусловно, такие события каждый раз делают нас немного лучше...
   Такое счастье, что мы получили этот праздник!
   Мы на самом деле очень гостеприимны и дружелюбны...
  
   А когда мы все дружно наваливаемся на ка какое-то дело, и это дело у нас получается хорошо, комплексов становится меньше... И мы делаем шаг вперёд...
   Мы стали лучше...
  
   - Возраст счастья... После 50 жизнь только начинается...
   Карьера сделана, дети выросли, что-то удалось скопить...
   И при этом ты ещё полон сил... Есть время пожить для себя...
  
   - У меня все 50 лет очень непростая жизнь...
   Никогда не было просто, но всегда жутко интересно..."
  
   **********************
  
   Станислав Черчесов продлил контракт со сборной России по футболу
  
   "- Главный вопрос после каждого крупного турнира: что он дал футболу?
   - Организовать и провести Чемпионат мира -
   честь и невероятная ответственность...
  
   Отсюда тренд номер один: все задействованные в этом процессе структуры заслуживают самых высоких оценок.
   Второй: получено очередное подтверждение - футбол объединяет людей. страны, континенты...
   Третий, чисто футбольный: успеха на больших турнирах добиваются команды.
   Месси плюс Аргентина, Салах плюс Египет, Роналду плюс Португалия,
   Неймар плюс Бразилия - эти формулы больше не работают.
  
   Зато сборная Франции, которую критиковали за "скучный" футбол,
   была подчинена одной цели...
   Вот что выделяло её на общем фоне.
   Именно поэтому Франция на первом месте...
  
   - Когда речь заходит о сборной России, мы отмечаем три составляющие успеха: отличную физическую подготовку, боевой дух и правильную командную атмосферу...
   - У нас свои достоинства. Класс игрока - не только умение технично принять мяч, обыграть соперника и пробить внешней стороной стопы в дальнюю "девятку". Класс есть совокупность многих факторов...
   "Спортсменистость" - я это так называю...
   Многие наши голы попали в номинацию "лучший на турнире"...
  
   - С каждым из игроков у вас были на эту тему дискуссии?
   - "Дискуссия" - неправильное слово... "Монолог" - тоже...
   Процесс обсуждения и убеждения - вот так точнее...
   Стремление сделать работу на понимании, а не на задании...
  
   - Что вам как тренеру дал этот Чемпионат?
   Вы ведь оседлали волну, о которой год назад и помыслить было нельзя...
   - Опыт... Успех в спорте - это титул...
   Есть и другие составляющие, и одна из них - эйфория, очень приятная штука...
   Но она эфемерна и мимолётна, тогда как Кубок в руках, медаль на груди и звучащий в честь этого Национальный Гимн конкретны и материальны...
  
   Человек года - главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов
  
   - Я вас поздравляю с неожиданным для многих успехом сборной...
   Для вас был неожиданным этот успех?
   - Успех в нашем понимании - это успех чисто спортивный, где есть кубки, медали, а есть успех эмоциональный. Эмоциональным успехом мы можем быть довольными, народ объединился, народу мы доставили удовольствие, а в спортивном плане Кубок один, и его забрали французы...
   Медали тоже забрали не мы...
   Поэтому в этом плане нам хотелось бы большего...
  
   - Когда всё это начиналось, и то, чем это кончилось...
   Этот конец всё-таки успешен с точки зрения... Это неожиданно для вас?
   - Мы нацеливались на это, мы этого хотели...
   И если мы этого хотели, это не может быть для нас неожиданно...
   Другое дело - могло по-разному сложиться, потому что это спорт...
  
   - Вы согласились стать главным тренером сборной... Чем вас привлекли?
   - Это же наша страна... Меня призвали... Ко мне обратились... Я дал добро...
   Почему кто-то, а не я?
  
   - Вы стали главным тренером 11 августа 2016-го года...
   Начало было не слишком многообещающим...
   То, что говорили о вас лично и о сборной - лучше не повторять...
   У вас не возникало желание уйти?
   - Нет.
  
   - Чиновники нас убеждают, что спорт - это спорт, а политика - это политика,
   и они не должны смешиваться, они должны быть отдельно...
   Но мы знаем, что это не так...
   - Они неотделимы...
  
   - Стремление победить в спорте - это само собой...
   Стремление победить любой ценой...
   - Это не про нас...
  
   - К сожалению, отношения между Россией и Западом не самые лучшие...
   Это как-то отражается в отношениях между вами и иностранными тренерами?
   - Мы со всеми общаемся... Они объективны. Все очень удивлены организацией...
   Многие мои коллеги сказали:
   ни один автобус не опоздал, поля пострижены, политы водой... Всё идеально...
   Мы видим, насколько откровенно и искренне они это говорят... Их это радует...
   То, что мы читаем и слышим, нас вообще не касается...
  
   - Чемпионат мира был полон сюрпризов... Было много страхов...
   Потом удивления... Вас что-нибудь удивило?
   - Не удивило, но убедило, насколько мы хорошо всё можем организовывать...
   До этого мы обкатали на Кубке конфедераций мини-чемпионат мира...
   И тогда уже были отзывы...
   Мои коллеги говорили, что здорово всё организовано...
   Меня удивляет, насколько всё это хорошо организовывается,
   потому что я отвечаю за маленький кусочек Чемпионата мира, очень важный,
   но всё-таки не такой масштабный... Это удивляет... Кто это делает...
   Для меня это большее удивление, чем спорт...
   В плане футбола ничего не удивило...
  
   - Очень многих удивило, что испанцы не обыграли нашу команду, проиграли...
   Это было что?
   - Для нас это был ответственнейший матч... Работа...
   Мы понимали, что фавориты не мы, но это нам ни о чём не говорит...
   Мы знаем их сильные стороны, мы знаем наши сильные стороны...
   Их слабости, наши слабости...
   Мы убеждали... Потому что заставить невозможно...
   Мы хотели убедить команду, что надо играть в своей системе...
   Понятно, что нужна и удача, нужны болельщики... Всё срослось...
   Мы подготовились... И Футбольный бог нас поощрил...
  
   - Вас наградили после Чемпионата Мира орденом Александра Невского...
   Вам сейчас играть со шведами... Символично получилось...
   - Могу только поблагодарить Президента..."
   "Святой благоверный князь Александр Невский по-прежнему с нами...
   Александр Невский был не проповедником, не монахом, а воином, политиком и государственным деятелем. Мечом и дипломатией он защищал Северную Русь от угроз с Запада. По мнению верующих людей, в этом ему помогали высшие силы...
   И для верующих, и для всех российских граждан Александр Невский был и остаётся примером и в духовной, и в мирской жизни..."
  
   **********************
   Сейчас очень важно поддержать то настроение,
   которое нам подарил Чемпионат мира.
  
   "- Фестивали всё чаще перемещаются в регионы...
   - Подобные мероприятия - это праздник.
   Причём, праздник, который даёт толчок культурному развитию всей страны...
   Большое искусство - оно очень близко к земле, к чему-то простому...
   Нужно нащупать ниточку простого творчества. Мы хотим передать свой опыт, поделиться тем, что у нас есть, и получить заряд энергии, чтобы из всего этого впоследствии появлялись ростки творчества...
   Люди хотят внутренне расти. Хотят красоты. Внешней, внутренней - любой!.. Людям нужны красивая музыка, кино, живопись. Душа способна трудиться и развиваться только тогда, когда есть достаточное количество художественных впечатлений...
   Искусство способно сделать людей равными, открытыми и дружественными по отношению друг к другу...
   Если у тебя развито чувство прекрасного, то тебе совесть не позволит бросать окурки, по-хамски относиться к городу, в котором живёшь и людям, которые тебя окружают...
  
   - Заряда дружелюбия, который мы получили благодаря Чемпионату мира, нам надолго хватит?
   - Это только от нас зависит. Если мы сможем подхватить и бережно отнестись к прекрасному настроению, которое получили, то надолго...
   Я уверен, что только чемпионатом всё не ограничится...
   Будет достаточно и других ярких, позитивных событий...
   Наш фестиваль продолжает поддерживать такое настроение...
  
   Каждый человек создаёт вокруг себя определённую ауру и как магнитом притягивает тех людей, которых он хочет видеть...
   Мы аурой своего фестиваля хотим притягивать интересных людей...
   А если бурчать бесконечно, что кругом одно дерьмо, то сам в него и превратишься.
  
   Всегда кто-то кого-то толкает вперёд...
   Либо футбольная команда, которая хорошо играет и тем самым заводит болельщиков... Либо болельщики, которые гонят вперёд команду..."
  
   **********************
  
   Доигрались...
  
   "- Я рядом с футболом всю жизнь - с мужем, с сыном. Ошибки страшные, ломавшие не только карьеру, но и судьбу, - это случалось с игроками всегда...
   Вместо чемпионата - обвинение и тюрьма... И пошла жизнь под откос...
   Обеспечен, красив, жена эффектная, двое детей. Ему все двери были открыты...
   Но... нет... Запил, загулял, покатился в пропасть...
   Попал на машине в страшную аварию. Спасти - спасли, но... Семья распалась...
   А потом ему кто-то голову проломил. Умер...
   Вот такая судьба:
   быть на самой высоте и всё уничтожить - себя, семью, не дать образования детям.
   Проблемы были у многих...
   Не хочу перечислять всех, кто не справился с собой, с обстоятельствами...
   Я не пытаюсь идеализировать прошлое,
   но не припомню, чтобы кто-то бил табуреткой человека...
   Повод, понимаешь, серьёзный у них был - 10-летие дружбы!
   Такое потрясающее событие, что отметили его самым незабываемым образом - оказались в СИЗО...
   Собственно, они и известны нам как любители что-нибудь отметить...
   Раньше, правда, обходились без мордобоя, ограничивались шампанским в Монте-Карло. Достанься им тогда по полной за шампанское после поражения сборной, глядишь, не дошло бы сейчас до уголовного дела...
  
   Знаете, что делал тренер, когда кого-то из игроков начинало заносить не в ту сторону? Он вёл их на завод в литейный цех, чтобы посмотрели, как в дыму, грохоте люди вкалывают. После такой "экскурсии" многие в себя приходили, выход на зелёный ковёр стадиона казался раем: бегаешь в удовольствие, а тебе ещё и платят за это, причём совсем не те деньги, что на заводе...
  
   Ладно, наставники, родители... Но ведь есть же ещё подруга, жена...
   Она должна направлять, удерживать их мозги на месте...
   А куда будет направлять жена, если она гордится тем, что не имеет образования, и рассказывает, что всегда мечтала иметь прислугу, пробовала кокаин, траву и таблетки, что она ленивая и бестолковая и делала пластические операции...
  
   Ребята, вы когда дур выбираете в спутницы жизни, то потом и катитесь с ними по наклонной... Уж постарайтесь в самом начале рассмотреть в своей избраннице не только внешнюю красоту. Это особая категория барышень. Цель одна: захомутать какого-нибудь... и всё - жизнь удалась. Денег - вагон, дома - прислуга, заботы скинула, повесила на себя кольца и браслеты. А потом - бах... И вот она уже на очередном ток-шоу рассказывает, какой негодяй её муж-футболист...
   А тут простота восприятия жизни такова, что эти дамы даже не пытаются расти и тащить за собой мужей. Когда в голове только нос подправить, маникюр сделать - это деградация...
   Что ни подруга, то с историей про наркотики... Так бывает от безделья...
  
   И вот муж приезжает домой со сборов, а там тарелку моет одна тётка, другая показывает ему произведение под названием "ребёнок", в квартире стерильно, как в гостинице, уютом и не пахнет. Пустота!
   А когда мужчину не затягивает семейный очаг, то он идёт в стрип-бар, баню, бесконечно что-то отмечает, попадает в какие-то истории...
  
   Я же слышу цифры футбольных зарплат...
   Конечно, у них поехала крыша от таких бесконечных возможностей...
   Сама система сделала многое, чтобы они стали теми, кем стали...
  
   Думаю, когда они протрезвели, до них дошёл масштаб жути, которую они
   натворили... Отмыться от этого уже не получится...
   Наказали и себя, и своих матерей...
  
   - Они потеряли головы от вседозволенности, больших денег и славы...
  
   - Агрессивность мещанства - хамство...
  
   И ещё один момент...
   Всё-таки Чемпионат мира развернул людей другой стороной к футболу...
   Мне показалось, что ещё чуть-чуть - и будет, как в моё время... Тогда, помню,
   дедушка сотню вёрст пешком прошёл, чтобы просто взглянуть на Яшина...
  
   А тут такую кляксу на это изменившееся отношение положили...
  
   Но давайте помнить, что футбол - это не только эта... грязь...
  
   Это ещё и та радость, которую нам подарила сборная летом 2018-го года..."
  
   **********************
  
   Отечественное фигурное катание - оно особенное?
  
   Наших видно всегда!
  
   "- Эта школа создавалась десятилетиями...
   В одном большом деле - и традиции спорта, и искусство, и культура...
   К своей работе я привлекала балерин Большого театра...
   Но, главное, мы имеем столько прекрасных спортсменов, талантливых трудяг!
   Какие они создают образы, как выбирают музыку для своей программы!
   Чувственность, грациозность - это всё наше...
   Почему люди говорят про наше фигурное катание?
   Потому что оно всегда трогает...
   Если смогли дойти до души человека, значит, он будет это обсуждать...
  
   Быть тренером - призвание.
   Если не получается полностью отдавать себя, если пытаешься высвободить время для чего-то иного, облегчить себе существование, лучше уходить из этой профессии. Тренер живёт жизнью спортсмена...
   Они спят и едят у тебя дома...
   Ты их лечишь, занимаешься, как с родными детьми, направляешь...
  
   Если ты влюблён в свою профессию, ты - счастливейший человек...
  
   Нужно уловить момент в изменчивом мире фигурного катания и обратить на
   себя внимание... Создать такую программу, чтобы все ахнули:
  
   "Эти русские опять всё взорвали!"
  
   Нам необходимо иметь своё лицо, а не общее выражение. Вот что должно быть!
  
   Это тяжёлый, долгий процесс...
   Долгий, потому что талант мало найти, надо его ещё и вырастить...
   Дальше - у спортсмена должна быть высочайшая техника, соответствующая сегодняшнему дню и замыслу тренера... В общем, надо искать, надо работать..."
  
   **********************
  
   "Вряд ли кто усомнится, что за организацию крупных спортивных событий в России берутся очень серьёзно. Успех Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу - убедительные тому доказательства.
   Безопасность на спортивных объектах - это не только бдительность дежурящих там людей в форме. На стадионах, где проходят матчи чемпионата мира, были и люди без формы, которые смотрели не на болельщиков, а на технику.
   В составе "летучих бригад" разработчиков электронных систем безопасности на игры выезжали инженеры и программисты, а также специалисты в родственных областях - следили за работой оборудования и должны были немедленно устранить неполадки, если они возникнут...
   Учёные и специалисты создали такую систему безопасности, которая давала иностранным болельщикам чувство уверенности, что ничего плохого с ними в нашей стране не произойдёт. Это она при подведении итогов Олимпиады получила высокие отзывы со стороны её оргкомитета и зарубежных специалистов.
   Системы безопасности работали и во время проведения Кубка конфедераций в Москве, который был в каком-то смысле репетицией мирового первенства...
   Но именно Чемпионат мира по футболу задал инженерам и программистам наиболее высокую планку...
   "Ростов Арена" в дни Чемпионата собирала до 43 тысяч болельщиков, на трибунах стадиона "Фишт" во время игры сборных России и Хорватии было 44 тысяч болельщиков, в Москве на стадион "Спартак" на матчи приходило под 40 тысяч, в "Лужники" - под 80 тысяч...
   Масштаб события: 12 стадионов в разных уголках нашей большой страны, и все 12 систем безопасности нужно было объединить в одну таким образом, чтобы она работала как единый организм. И ведь работала!
   На 12 стадионах работала единая система безопасности...
  
   Чемпионат мира по футболу, прошедший в 2018-ом году в России, признан лучшим в Истории..."
  
   **********************
  
   Спецслужбы...
  
   "...После войны английские спецслужбы потеряли свой класс и изрядно поглупели.... Эта тенденция в наши дни переросла в грандиозный, отмеченный фантастической дуростью сериал с "отравлением" Скрипалей, быстро превратившийся в откровенно русофобскую кампанию...
  
   Сегодня спецслужбы США выступают против своего президента, что нарушает все принципы демократии. Спецслужбы не должны играть политическую роль, они лишь нейтральные исполнители, они вне политики...
  
   Сами США преуспели во вмешательстве во внутренние дела иных государств - от интервенций в Гватемалу и на Кубу, свержения Мосаддыка в Иране, ликвидации Альенде в Чили до войны в Ираке, убийства Хусейна и Каддафи и поддержки незаконного майдана против Януковича с раздачей пирожков доброй мадам Нуланд из Госдепа...
  
   А как назвать постоянное единение с конгрессом некоторых наших оппозиционеров?
   По мнению американского истеблишмента, это не вмешательство, а борьба за "свободу и демократию". Сказка для скудоумных...
  
   Российская сторона постоянно испытывает на себе целый кибернатиск, в том числе и из США...
   Трёп о российском взломе сервера демократов только набирает силу...
   Нам остаётся лишь ожидать, когда закончатся эти американские конвульсии и восторжествует здравый смысл..."
  
   "- Мы, американцы, запрограммированы во всём винить Россию, и это наша фишка..."
  
   Америка - рай на земле - так думают некоторые...
   И вдруг американские "санкции из ада"... Они это сами сказали...
   Так Америка, значит, ад... Ну, признание так признание...
  
   Ситуация нестандартная, когда США целенаправленно и с необъяснимым упоением делают всё, чтобы испортить двусторонние отношения..."
  
   В разведке бывают герои, порой встречаются предатели...
   Но непрофессионалам там точно не место...
   "Вся кампания против России проводится согласованно, под руководством Разведывательного комитета НАТО....
   Наблюдая сериал по мотивам Скрипалей, не будем забывать главного - это всего лишь повод для дискредитации внешней политики России, осмелившейся встать на путь независимости, освободиться от чрезмерного американского влияния после событий 1991-го года...
   Воссоединение Крыма с Россией и установление на Украине антирусского режима резко усилили пресс Запада на Россию, стремление измотать нашу страну санкциями..."
  
   **********************
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
  
   Мы сегодня вспоминаем святых первоверховных апостолов Петра и Павла, более всех из апостолов потрудившихся для благовествования о Христе Спасителе.
   Апостол является посланником. Такова его миссия. Каждый посланник посылается для того, чтобы нечто важное передать людям о том, кто его послал.
   Апостолы - посланники Господа Спасителя передали людям знания о том, что совершилось во время земной жизни Спасителя.
   Из опыта каждый знает, что свидетельские показания о прошлом или о каких-то событиях, очевидцами которых другие не были, являются чрезвычайно важными для понимания того, что произошло. Если же свидетельские показания передаются не просто устно, а фиксируются в виде документов, то такие свидетельские показания имеют огромную убедительную силу, несут в себе эту силу.
   Церковь сформировалась, а затем и сохранилась именно потому, что апостолы, в первую очередь Пётр и Павел, эти свидетельские показания донесли через церковное предание до наших дней.
   Это на их свидетельстве основывается вера Церкви.
  
   Конечно, к этому великому делу свидетельства о Христе были причислены и другие апостолы, и у них была своя ответственность...
   И мы знаем, что все 12 апостолов разошлись по миру, и о ком-то из них сохранились свидетельства, о подвиге их миссионерском, о проповеди, а некоторые практически не известны нам...
   Это сокрыто глубиной веков прошедшего времени...
  
   Апостолы Пётр и Павел - это такие свидетели, сила свидетельства которых с годами не убывает и никогда не сможет пресечься эта сила. Они говорили о том, что они видели, о том, что они слышали от Господа, и о том, что они пережили. Если же говорить об апостоле Павле, то в своих посланиях, письмах, которые он направлял в христианские общины, он не только говорил о том, как Господь чудом обратил его взор к нему и сделал христианином, но он, имея непосредственное откровение самого Спасителя, передаёт нам такие вероучительные истины, которые в основном и сформировали корпус христианского вероучения.
  
   И в этом смысле никто не потрудился столько, сколько апостол Павел...
   Мы почитаем святых первоверховных апостолов, как тех апостолов, которые больше всего потрудились для расширения, созидания, распространения Церкви Христовой по лицу земли. Это свидетельство о Христе, это строительство церковное не было делом простым.
   Апостолу Павлу приходилось предпринимать опасные путешествия, когда он страдал и от разбойников, и от жары, и от холода, трижды попадал в кораблекрушения, когда его избивали палками и побивали камнями... Всё было... Но ничто не могло остановить святого апостола Павла. И он утверждал веру христианскую. Он утверждал почитание Господа и Спасителя и среди язычников, которые через него открыли для себя Христа.
  
   А апостол Пётр, как ближайший ученик Спасителя, так же много потрудился...
   Он не только запечатлел свои слова письменно, но опытом жизни своей и свидетельством мученичества он укрепил веру христиан во всём мире...
  
   Сила апостольского свидетельства дошла до наших дней...
   И мы все их преемники...
   А если так, то мы должны не только принимать то, чему мы научаемся через их послания, через их житие, но мы должны воспринять и их апостольское служение.
  
   Церковь именуется апостольской именно потому, что она продолжает апостольское служение, она продолжает свидетельствовать миру.
   И было бы большой ошибкой считать, что это свидетельство - дело архиереев, священников. Церковь свидетельствует миру вся, включая и, может быть в первую очередь, апостольские труды мирян. И сегодня это служение очень значимо...
  
   Много историй есть, которые рассказывают о том, как простые верующие люди сегодня обращают к вере своих ещё не пришедших к вере сограждан.
   Это удивительные истории апостольства нашей церкви в нынешнее время...
  
   Многое уйдёт с теми, кто совершал и совершает это служение.
  
   Но я хотел бы с признательностью ко всем тем, кто обратил хотя бы одного своего соотечественника, кто привёл ко Христу, к купели крещения, поблагодарить за эти труды...
  
   А всех вас призываю помнить, что наш долг не только самим молиться в храме и исповедовать веру, но и трудиться для того, чтобы вера Христова, как и во времена апостолов, через свидетельства членов церкви укреплялась в первую очередь в народе нашем.
   Пусть Господь хранит Русскую Православную Церковь, её епископат, духовенство и верующий народ, продолжающий совершать апостольское служение в нынешних условиях с упованием на то, что Господь преклонит милость свою к народу нашему и укрепит Церковь нашу, продолжающую своё апостольское служение..."
  
   **********************
  
   "...Люди, посвятившие свою жизнь служению Родине, были злой человеческой волей убиты... Это злодеяние до сих пор бередит нашу совесть, оно до сих пор заставляет вернуться мыслями в то время и попытаться понять, что же происходило со страной нашей, с народом нашим, с людьми нашими, откуда это умопомрачение, откуда эта напасть? И взирая с дистанции в десятки лет, возвращаясь в те годы, мы при всём нашем желании не можем видеть те нюансы жизни, те тонкие черты национальной жизни, жизни народа нашего, которые истираются из памяти и уходят даже от самого проницательного взгляда в историю...
   Но преступление не может быть случайным, за ним нечто стояло.
   За ним есть некая коллективная вина всего народа.
   За этим преступлением есть некий поворот в исторической жизни святой Руси,
   который завёл народ в тяжёлый и страшный тупик...
   Что же происходило с народом нашим?
   Почему это произошло? Значит, не всё было благополучно.
   Значит, и солнечный свет не всегда преломлялся в человеческих сердцах, укрепляя в них веру в Господа... Начались такие изменения в жизни людей, которые постепенно, но неуклонно стали приводить многих к отступлению от Бога, к забвению Заповедей и потере реальной духовной связи с церковью и с многовековой духовной традицией народной...
   И когда же это произошло, и почему это произошло?
   По-разному можно отсчитывать время, но вопрос:
   почему это произошло с нашим народом,
   почему он в какой-то момент времени как поезд, машинист которого не рассчитал
   скорость, и который входит в крутой вираж, устремляется к катастрофе?
  
   Когда же мы вошли в этот вираж, как народ?
   А вошли тогда, когда чужие мысли, чужие идеалы, чужое мироощущение, сформированное философскими политическими взглядами, не имевшие ничего общего с христианством и с нашей национальной традицией и культурой, стали восприниматься интеллигенцией и аристократией и даже частью духовенства, как мысли передовые, следуя которым можно к лучшему изменить жизнь народа.
   Эта идея изменить к лучшему жизнь народа присутствует всякий раз, когда есть замысел круто изменить течение истории.
   Мы знаем, что самые страшные провалы и перевороты всегда происходили по причине устремления людей к лучшей жизни.
   И вожди этих переворотов внушали людям, что нет другой возможности, только кровью, только через смерть, только через разрушение сложившегося уклада жизни, другой нет никакой возможности, чтобы люди жили лучше.
   И вот в какой-то момент времени, отказавшись от своего духовного первородства, потеряв реальную связь с Церковью и Богом, интеллигенция и аристократия и часть духовенства помрачились этой мыслью о необходимости круто изменить течение национальной истории и постараться как можно быстрее построить мир, где бы царила справедливость, где бы не было такого расслоения по имущественному признаку, каковое было ранее, чтобы воцарилась справедливая мирная и счастливая жизнь людей.
   И захваченные этой идеей, многие дошли до преступлений.
  
   И возникает вопрос: а можно ли через преступление, через кровь, через насилие, через разрушение построить эту счастливую жизнь?
  
   История нам ясно свидетельствует: невозможно.
   И, наверное, первый и самый важный урок, который мы сегодня должны вынести из трагедии многолетней давности: никакие посылы новой счастливой жизни, никакие надежды на помощь извне, где якобы эту помощь способны оказать более образованные и продвинутые люди, не должны соблазнять наш народ.
   Мы должны помнить трагедии прошлого. У нас должен развиться иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть. Ведь ни один из тех, кто призывал разрушить народную жизнь, едва ли разрушал свою собственную жизнь и едва ли отказывался от того благополучия, которое он имел. Но с какой же яростью это предлагалось сделать всему народу.
   И люди усвоили эту ложь. И венцом отступления от всего самого священного и дорогого, что было, явилась страшная... история...
  
   Наученные этим тяжёлым и горьким опытом, мы действительно должны сформировать устойчивое неприятие к любым идеям и к любым лидерам, которые предлагают через зло нашей народной жизни, нашей традиции и нашей веры устремляться в какое-то новое неизвестное счастливое будущее.
  
   Собравшись здесь, мы вспоминали прошлое и мы возносили Господу молитву, чтобы они там на небесах молились о земном Отечестве нашем, о народе нашем, чтобы укреплялась вера Православная в каждом последующем поколении россиян. чтобы верность Богу, любовь к Отечеству сопровождали жизнь нашей молодёжи и тех, кто придёт на смену молодёжи, и чтобы никогда более никаких трагедий не происходило на нашей земле...
  
   Скорбным путём прошли мы...
  
   И вознося молитву святым угодникам Божьим, мы просим их быть предстателями пред Богом за Землю нашу Русскую, за народ наш, за Церковь нашу, дабы Господь оградил Отечество наше и народ, и Церковь от всякой смуты, от разделения, расколов, от всякой человеческой неправды, дабы сохранить нам истину веры и благочестие нашего народа.
  
   Верим, что если сохраним веру Православную, то сохраним и Россию, и будет страна великой, и народ будет процветать.
  
   Их молитвами да хранит Господь Землю Русскую..."
  
   **********************
  
   Если государство делегирует что-то бизнесу,
   то оно не может передать только деньги.
   Оно может передать их только с ответственностью...
  
   "В последнее время Россия живёт при отсутствии позитивных экономических и социальных новостей... Люди хотят перемен...
   Пока громких требований не раздаётся, но атмосфера ожидания уже охватила общество... Просыпается общественное мнение, растёт активность регионов...
   Это уже сказалось на результатах выборов...
   Рейтинги партий и политиков резко поползли вниз...
  
   Присущий последнему десятилетию социальный оптимизм начинает увядать...
  
   Бетон поддержки, казалось бы, навек затвердевший после "Крым наш!", стал крошиться под влиянием многочисленных (мелких и крупных) социально-экономических неурядиц.
   Социологи указывают на основные из них: рост цен, усиление безработицы, усилившееся расслоение населения по доходам...
   При ежегодном росте числа миллионеров и миллиардеров у нас одновременно растёт и число граждан, живущих за чертой бедности...
   Что касается коррупции и взяточничества, то эти явления стали, по сути, образом жизни разросшейся бюрократии страны... Такое впечатление, что чиновничья Россия живёт под лозунгом "Обогащайся кто может!"
   И людям непонятно, кто виноват... Хотели жить при капитализме, вот и живём..."
  
   "Кто накручивает цены, почему дорожают хлеб, бензин, авиабилеты и растут тарифы ЖКХ?..
  
   И часто единственная причина этого роста - жадность капиталистов..."
  
   **********************
  
   Нынешний "космический октябрь" нам запомнится надолго...
  
   "Сначала была найдена "дырка" в корабле "Союз"...
   "Дырку" космонавты заметили быстро и предотвратили беду...
   На МКС отправлялся новый экипаж - россиянин и американец.
   Командиру "Союза" предстояло выйти в открытый космос, чтобы уже с внешней стороны выяснить, как именно появилась эта "дырка"...
  
   И вот авария при старте... Одна из "боковушек" не отделилась...
   Космонавт и астронавт не только выжили, но и сохранили своё здоровье...
  
   - Однажды я приехал в Пентагон и рассказал, почему мы получаем высокие характеристики у наших аварийных систем.
   Мы изучаем прочность человека, его моральные, физические данные.
   Мы проводим комплексные испытания и за всё несём ответственность, а они заказывают у разных фирм отдельные компоненты. Вскоре из Пентагона мне сообщили, что они ошеломлены нашими характеристиками...
  
   Почему сбоит система?
   Брак! Самый обычный и, к сожалению, уже традиционный для нынешней ситуации в России заводской брак. Аналогичный тому, что мы видим на полках магазинов с фальшивой колбасой и отравленным молоком, всевозможным финансовым пирамидам, обманутым дольщикам и так далее...
   Сбои продолжаются, виновные остаются в неизвестности, а потом прошлое забывается...
  
   Та космонавтика, которая была создана в СССР, не может быть рыночной...
  
   Почему системы безопасности в авиации и космонавтике начали терять свою надёжность?
  
   Вокруг основных космических предприятий образовалось множество фирм и фирмочек, разных "обществ с ограниченной ответственностью", которые участвуют в тендерах, выигрывают их, демпингуя и подкупая чиновников...
   Конец ясен: космонавтика получает некачественные комплектующие...
   А потому и... аварии...
  
   Нынешняя авария очень сильно отразится на престиже России...
   Второй вывод из случившегося касается будущего нашей космонавтики...
  
   Что мы можем предложить цивилизации?
  
   Конечно, все будут помнить о нашем славном прошлом, восхищаться им...
   Но какое место отведено нам в будущем?
   Нет научных программ, нет оригинальных проектов, прорывных идей...
   Нет лидеров, за которыми хотелось бы пойти молодым!..
  
   Так что по-прежнему весьма актуальны традиционные русские вопросы:
   "Кто виноват?" и "Что делать?"
  
   **********************
  
   Владельцы жилья и земли
  
   "Если в СССР недвижимость в основном была "общей", сейчас многие из нас чем-то владеют - квартирой, дачей, участком земли, а значит, имеют дело с Росреестром...
  
   - Но люди как раз этого опасаются:
   а если хакеры базу взломают
   или мошенники из другого города квартирой завладеют?..
  
   - Если собственник хочет подстраховаться и защитить свою недвижимость от мошенников, я советую подать заявление о внесении в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности проведения любых действий с его недвижимостью без его участия.
   Законом также предусмотрено уведомление собственника о поступлении запроса сведений из ЕГРН в отношении его недвижимости от другого лица..."
  
   **********************
  
   "Я плавлю сталь, я строю города,
   Я выпекаю хлеб, я шью одежду людям...
   Я - соль земли, я - человек труда,
   Я - тот народ, который есть и будет..."
  
  
   Россия в моём сердце... Россия - в этом слове Сила...
   Я верю в силу внутри нас, в возможность построить лучший мир...
   Боже, да помоги же нам...
  
  
   "К святому мы прибегаем в разных жизненных обстоятельствах...
  
   В Евангелии очень ясно говорится, что Бог должен быть для человека основной доминантой жизни. Связь с Ним, молитвенная связь, общение с Ним является величайшей ценностью человеческого бытия, и большей ценности нет, потому что Бог - источник жизни.
   Он Промыслитель рода человеческого, человеческой истории и бытия всей Вселенной, и нет более великого дела, чем иметь общение с Богом...
  
   Святым становится тот, кто обретает свободу - в первую очередь свободу от внешних обстоятельств, от порабощения внешней каждодневной суетой, от служения мамоне, от служения всему тому, что реально порабощает человека...
  
   Быть святым - значит быть свободным человеком, которым невозможно манипулировать, который не является рабом греха, который, живя простой человеческой жизнью, имея, может быть, и жену, и семью, и автомобиль, и работу, и деньги на счету, остаётся свободным человеком, потому что он подчиняет себя воле Божией, а всё остальное вторично...
  
   И самый простой человек обретает способность стать святым, и у него словно вырастают крылья - только потому, что он в первую очередь преклоняет главу свою пред Богом и принимает Его закон жизни...
  
   Пусть пример святого поможет и нам в наш мятущийся и часто так страшно заблуждающийся век не терять Божией Правды, а вместе с ней и свободы, которая сопровождает человека в его пути к Богу..."
  
   *******************
  
   "В здоровом теле - здоровый дух... Это очень редкая удача..."
  
   "Иммунная система остаётся одной из самых тайных систем организма человека. Это страж, который охраняет нас от всего чужеродного..."
  
   "Депрессия... не заболевание, а особое состояние, "осень души", которое проявляется в потере интереса к жизни.
   Фрейд считал, что депрессия не признак слабости, а показатель, что человек слишком долго пытался быть сильным...
   Лучшие лекарства от осенней тоски - счастливые перспективы и активная деятельность. В депрессию не впадает человек деятельный, живущий ярко...
   Чтобы избежать тоски и отчаяния, человек не должен допускать или мириться с унижением. Расплатой за терпение могут стать различные недуги...
   Важно следить за своими мыслями.
   Мысли приходят в голову случайно, но лишь одна неправильная мысль, тиражированная во времени, может привести к депрессии. Вот почему так важно научиться распознавать негативные мысли, не позволять им завладеть собой.
   Часто изменение обстановки, даже на короткий период, может избавить от зарождающейся тоски..."
  
   "Активное долголетие входит в моду...
   От каждого из нас зависит, как мы будем чувствовать себя на пенсии.
   В молодые годы многие забывают заботиться о своём здоровье, так чего удивляться, что оно потом ухудшается?
   Здоровый образ жизни приносит пользу в любом возрасте.
   Ежедневная получасовая ходьба уплотняет кости позвоночника и бедра, что снижает вероятность переломов.
   Неотъемлемой частью должна быть интеллектуальная активность. Мыслительная деятельность помогает замедлить возрастную деградацию, активизирует обмен веществ и работу системы кровообращения...
   Важно найти себе занятие по душе и получать радость от жизни..."
  
   "- Родина часов - Швейцария...
   Родина духов - Франция...
   Родина машин - Германия...
   Родиной чего могла бы быть наша страна?
  
   - У России главное достоинство в гостеприимстве, в возможности выпить, чтобы поговорить... Нигде люди не пьют, чтобы поговорить...
   Как алкоголь через желудок попадает в душу? Трудно сказать.
   Самое главное - в России можно найти собеседника...
   Вы не сможете его так легко найти в Швеции, во Франции...
  
   - Получается, Россия - это родина мировой души?
   - И родина мировой души, и родина угощений...
   От хандры лечит хорошая компания. Самое главное - родную душу найти...
   Слово "дружба" для меня значит больше, чем любовь.
   Любовь нагрянет, и ты, как пленник, уже не в силах собой распоряжаться.
   Любовь - это всё-таки мучение...
  
   - Нужен ли, по вашему мнению, человечеству препарат для вечной жизни?
   - Думаю, что не нужен. Вечная жизнь - это просто скучно...
   Ты уже мало что увидишь нового...
  
   - Учёные считают, что лень - это признак высокого интеллекта...
   - Люблю ли я лениться? Ну конечно! А кто не любит?..
   Но в то же время это очень продуктивное состояние организма: лёжа очень много приходит мыслей в голову... Во время ходьбы - меньше...
   А когда что-то вовремя приходит в голову, тогда надо не лениться и воплощать..."
  
   **********************
  
   "Никто не свободен от ошибок... Человеку дано стать всем, кем захочет..."
  
   "Всё переменчиво... Люди переменчивы... Нельзя, чтобы страх повелевал умом".
  
   "Как только ты совершаешь что-то неправильное, наступает расплата:
   болезни, неудачи, смерть близких людей...
   И тогда что делать, куда обратиться?
   Надо остановиться, подумать, осознать, найти причины - и в церковь,
   замаливать грехи... Другого пути нет... Попытайтесь..."
  
   "Если даже душа поцарапалась, улыбнись, и увидишь, тогда всё изменится..."
  
   "Меньше уставать и больше успевать..."
  
   "Не отвлекайся на мелочи и страхи, они губят человека..."
  
   "Победа - это всего лишь миг счастья, а за ним - большой труд..."
  
   "Мы все видим мир немножко по-разному..."
  
   "Любая встреча - это судьба. Она даёт нам людей, которые нам нужны и важны".
  
   "Привязанность - это муки, это взаимное истощение забирает энергию..."
  
  
   "ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ВСТАЁТ НА СВОЙ ПУТЬ, САМА ВСЕЛЕННАЯ ЕМУ ПОМОГАЕТ".
  
   "9 шагов к преображению"
  
   "- По-моему, это сочинение необыкновенное...
   Оно о чувствах мятущегося человека во вздыбленном мире, который осознаёт свои успехи в области техники и не очень осознаёт своё падение в области морали и дефицит совести.
   В этой музыке - оголённые нервы и слёзы, наивные самообольщения и сердечная печаль...
   А в заключение поётся осанна Всевышнему, который смотрит на греховную землю с бездонного неба... И, вероятно, спрашивает себя:
   "Неужели Адам и Ева могли превратиться в то, что я вижу?"
  
   Лица совсем иные...
   Гнетущая атмосфера, тяготы способствовали иному укладу жизни, появлению не Ломоносовых, а Остапов Бендеров. Эти Бендеры стали плодиться, как кролики. Сегодняшний уклад жизни способствует этому, потому что ложь и обман не рождают честность. А с ложью мы встречаемся каждый божий день...
   Конечно, люди сильно изменились, есть немало и тех, кто стремится ввысь, к небу, но пока, к сожалению, больше таких, кто выживает в силу обстоятельств.
   Это не их вина, потому что всякое обнищание порождает угодничество, приспособленчество, лицемерие - не самые высокие чувства в людях...
  
   - В Советское время люди тоже не жили богато, но вы же сами видели, что многие жили иными интересами...
   - Да... Люди вынесли войну...
   Я был как все - пионер, всегда готов... верящий в идеалы коммунизма человек... Люди верили в Советские Идеалы и стремились к духовному развитию... Таких людей в то время было немало...
   Мой первый учитель... Это, конечно, нравственный подвиг человека, который заставлял и нас оставаться людьми в тяжёлых условиях...
  
   Во все времена есть Люди и людишки...
  
   - Вы сказали:
   "Я мечтаю, чтобы человек воспитывался на высоких образцах искусства".
   Вам не кажется, что тот, кто воспитывался только на таких образцах, не выживет в современном обществе?
  
   - Это дискуссионный вопрос...
   Но если говорить о гармоничном воспитании, то если человек не знает "Джоконду" или русскую народную песню "Ах ты, степь широкая", это говорит о явном оскудении человеческой личности...
  
   Да, у каждого свои духовные идеалы, маяки, стремления...
   Но я знаю одно: если человек всю жизнь читает детективы и слушает попсу - он чрезвычайно обделён, он всю жизнь грызёт семечки..."
  
   ******************
  
   "К не нашим"
  
   "Подобные личности всегда возбуждаются, когда речь идёт о расшатывании культуры, устоев государства Российского! Об этом ещё в 19-ом веке писал друг Пушкина, великий поэт Николай Языков, в поэме "К не нашим". Он так и озаглавил произведение, за что его дважды вызывали на дуэль тогдашние либералы.
  
   Он писал: "Вам наши лучшие преданья
   Смешно, бессмысленно звучат;
   Могучих прадедов деянья
   Вам ничего не говорят;
   Их презирает гордость ваша".
  
   В этих словах всё выражено!
   Проблема была и раньше, и сейчас она есть, и сохранится в будущем...
   Всегда в нашем Отечестве найдутся те, кому наши преданья будут звучать очень смешно и бессмысленно...
   Для таких людей нет святых тем...
   Как показала нам история последних лет, они готовы насмехаться и над
   "Бессмертным полком", и "требовать" сдачи Ленинграда...
  
   Эти люди живут здесь, но чужды Родине своей...
   Они, видимо, не считают Россию Отечеством - так, как считали Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Левитан... Вот у кого учиться надо...
  
   Есть понятие "Настоящий Человек"...
  
   ******************
  
   СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ: ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ
  
   Конкурс "Лидеры России"
  
   "Главная цель проекта, который проводится по поручению Президента, -
   найти способных руководителей, которые в перспективе могли бы занять высокие государственные должности...
  
   Дистанционный отбор с онлайн-тестированием...
  
   В первом блоке оценивались общие знания по истории, географии, литературе, праву...
  
   Второй блок вопросов нацелен на проверку вербальных и числовых способностей. Тест позволяет выявить, насколько быстро конкурсанты могут проанализировать тест и табличные, графические и цифровые данные и суметь выделить главное из полученной информации...
  
   Третий блок вопросов предназначен для определения лидерского потенциала.
   В этом разделе оценивается амбициозность кандидатов и их лидерские качества...
  
   В стране есть потребность в управленческих кадрах..."
  
   *****************
  
   Часть жизненной программы
  
   "Молодые люди стараются поднять культурный уровень, больше читают,
   ходят в музеи и театры...
  
   Все формы культурного потребления достигают пика в 20-30 лет...
  
   Потом идёт спад - работа, дети...
  
   Затем снова некоторый подъём и...
  
   В 50-60 лет - снижение культурного участия во всех формах...
   И книги - уже не классика...
  
   Бумажные книги петербуржцы всё-таки пока читают значительно чаще,
   чем электронные...
   И каких-то доказательств того, что бумажные книги вымрут,
   мы не обнаружили...
  
   При этом литература выступает прекрасным мостом между поколениями...
  
   Любимые книги объединяют "отцов и детей" в гораздо большей степени,
   нежели музыка и кино..."
  
   ***************
  
   Как вы относитесь к этому знаменитому изречению
   великого древнегреческого философа Сократа: "Я знаю, что я ничего не знаю"?..
  
   - "Я знаю, что не знаю ничего". Именно этими словами философ Сократ хотел сказать, что люди полагают, что обладает какими-то знаниями, но по сути они не знают ничего. И он, осознавая свою беспомощность и невежество, как бы возвышается над ними.
   Что такое знания?
   Знания - это то, что приходит к нам в течение нашей непростой жизни на Земле.
   Но далеко не всегда знания нас радуют. Многие знания - это многие печали...
   И поэтому я согласна с великим поэтом Байроном, который сказал:
   "Больше знаешь - больше страдаешь"...
  
   - Однажды древнегреческий учёный Сократ, изменивший вектор развития всей философии с природы на человека произнёс довольно интересную фразу:
   "Я знаю, что я ничего не знаю".
   Действительно, можем ли мы со стопроцентной уверенностью сказать, что всё, что нас окружает, - мы действительно можем обосновать и объяснить?
   Владимир Ильич Ленин высказался по поводу этого:
   "Электрон так же бесконечен, как и атом"...
   Так давайте же попытаемся проникнуть в самую суть, в самую глубину всех вещей, ведь это же так интересно...
  
   - Нельзя не согласиться с высказыванием древнегреческого философа Сократа: "Я знаю, что я ничего не знаю". И зачастую, когда людей спрашиваешь о чём-либо, о чём они якобы знают, они ничего не отвечают. И хорошо, если они это осознают. Ведь часто бывает, что люди этого не осознают и пытаются настоять на своём, что является ошибочным...
   По утверждению того же Сократа, человек, который это понимает, он становится на шаг ближе к мудрости, к познанию самого себя и общества в целом...
  
   - Совершая оплошность, очень удобно сказать:
   "Я - ученик Сократа... Я знаю, что ничего не знаю..."
  
   ***************
  
   "Всякий раз, когда мы прославляем имя Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной, мы вспоминаем слова апостола Павла: "У вас должны быть те же чувства, что во Христе Иисусе. Он смирил себя даже до смерти Крестной..."
   Потому что в первую очередь эти слова относятся к Его Матери, к Деве Марии...
  
   Когда мы взираем на образ Пречистой Богоматери с младенцем в руках, то мы не воспринимаем эти два изображения как нечто отделённое друг от друга, мы воспринимаем образ в его целостности: мать и сын как одно...
   А почему так?
   А потому что в первую очередь в ней были те чувства, которые были в её Божественном Сыне. И потому что она первая была послушна Сыну своему до самой смерти. Она явила нам воплощение этих великих слов апостола Павла в своей жизни и дала всем нам пример.
   Какие чувства мы должны сами иметь, подражая Господу, говорит о смирении Господа и Спасителя нашего. Он смирил себя, был послушным Богу Отцу даже до смерти.
   Господь в богочеловеческой личности соединил две природы: Божественную и человеческую. И по человеческой природе, наверное, как уж не хотелось умирать.
   Разве можно представить, что Христос с лёгкостью восходил на Голгофу?
   Совсем не так. Потому что Ему было физически больно от ударов, Ему душевно было больно от поношения толпы. Ему, который не сделал ни одного плохого поступка за всю свою жизнь, не сказал ни одного плохого слова...
   И вот Он, порицаемый, Он избиваемый, Он распинаемый, Бог и человек...
   Но нельзя забыть о человеческих чувствах... Какая же скорбь, наверное, была в Его душе и в Его сердце... И эта скорбь, наверное, была бы невыносимой, если бы не смирение Господа, через которое Он свою человеческую природу и свою человеческую волю полностью подчинил Воле Божественной...
  
   И Матерь Божия являет нам в первую очередь пример смирения до конца её жизни.
   Почему же так превознесено это человеческое качество: смирение?
   Почему о нём говорит апостол, свидетельствуя о жертвенном Крестном подвиге Спасителя?
   Потому что смирение в правильном его понимании является сердцевиной христианской жизни. Существует очень много описаний того, что есть смирение...
  
   Ефрем Сирин сказал: "Смирение являет себя вне осуждении ближнего"...
  
   Не может быть смирения, когда мы осуждаем другого. Ведь в этом осуждении мы себя поставляем выше другого человека. Мы на него смотрим сверху вниз...
  
   Почему мы так любим осуждать?
   Потому что через осуждение мы себя прославляем. Мы как бы говорим тем, с кем мы осуждаем или ради кого мы осуждаем человека, что я ведь не такой, что я бы не стал говорить о всех этих грехах, если бы я сам был грешен, я совершенно другой человек, я гораздо лучше того, кого я осуждаю, потому и право имею судить того...
   Ну о каком же смирении может идти речь?
   Давайте будем помнить об этом всякий раз, когда, собравшись в каком-то кругу родных, близких, друзей, мы начинаем осуждать другого человека.
   Вспомним эти дивные слова преподобного Ефрема Сирина...
  
   Царица Небесная Дева Мария, конечно, никого в жизни своей не осуждала.
   Это просто было противно её природе, её Богом просвещённому сердцу, её разуму, её чувствам...
  
   Осуждение - это гибель... В осуждении является наша гордыня...
   В осуждении мы полностью перечёркиваем всякое наше смирение...
  
   И надо людям, особенно во власти, когда нужно принимать решения в отношении одного или другого человека, в том числе и в связи с продвижением по службе или в связи с необходимостью наложить какие-то наказания, и конечно, такие размышления всегда связаны с неким анализом личности, в том числе и с выяснением отрицательных черт этой личности, поступков...
   Вот очень важно, чтобы даже такое как бы присущее начальственной должности деяние никогда не сочеталось с осуждением.
  
   Конечно, нужно знать, что из себя человек представляет, нужно знать или пытаться узнать его чувства, его мысли и, конечно, знать его поступки, но это знание не должно приводить к осуждению, а должно лишь только приводить принимающего решение к разумному выводу о том, что и как нужно сделать, в том числе и ограничивая того человека, который подлежит такому осмыслению...
  
   Казалось бы, всё это трудно... На самом деле это просто... Достаточно только помнить, что осуждением мы закрываем для себя Милость Божию, мы ставим преграду между нами и Спасителем, потому что ведь Он нас учит не осуждать через своего апостола, через свою жизнь, через жизнь Его Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной.
  
   И наученные этой Божественной мудростью попытаемся каждый в меру своих сил поставить преграду для того, что разрушает нашу связь с Богом, что создаёт средостения между нами и Горним Миром, преграду осуждения, в котором всегда присутствуют злословие и надменность, и превозношение самих себя...
  
   И пусть смиренный облик Царицы Небесной всякий раз, когда мы подходим к Её образу напоминал нам о том, что было сердцевиной её жизни и что она хотела бы видеть в каждом из нас..."
  
   ***************
  
   "- У меня был сумасшедший азарт к жизни...
  
   - Я поняла, что не все меня любят, хотя я доброжелательна и открыта к людям...
  
   - Если бы сегодняшние 50-летние мозги можно было бы вложить в ту буйную башку...
  
   - Что вам сказать?
  
   Идите с миром среди шума и суеты и помните о покое, что даёт молчание".
  
   ***************
  
   Всемирный индекс СЧАСТЬЯ
  
   "Счастье - штука неуловимая. Но учёные всё равно пытаются его измерить, чтобы понять, как успехи и неуспехи страны сказываются на жизни простых людей.
  
   Всё зависит от того, что под счастьем понимать и по каким критериям его оценивать...
  
   Анализ мирового индекса счастья указывает на то, что нет прямой зависимости от дохода и общего благосостояния. Поэтому мы наблюдаем, что наиболее счастливые люди живут в том числе и в небогатых странах. И, наоборот, среди аутсайдеров рейтинга есть вполне материально благополучные, где население испытывает стойкую социальную депрессию...
  
   Значит, дело не в игре цифрами, а в балансе между достатком и усилиями, которых стоит его достижение, в том, насколько спокойно и радостно на душе...
  
   Мы мечтаем радоваться жизни здесь и сейчас...
   И сбрасывать со счетов материальный фактор совсем нельзя...
   Сколько денег нужно для счастья?..
  
   Как напоминают нам сериалы, богатые плачут не меньше бедных. Почему?
  
   Удовлетворённость жизнью ощутимо растёт только до тех пор, пока доход не достигнет среднего. За пределами этой границы деньги счастья не прибавляют или радуют совсем не так, как бывало. Значит, нужно что-то ещё...
  
   Главные источники радости
  
   У всех, кто считает себя счастливым, есть неисчисляемый ресурс:
   близкие люди, крепкое здоровье и любимая работа. Особенно важна семья..."
  
   ИСКУССТВО ЖИТЬ
  
   Жизнь - это счастье
  
   Счастье - это жизнь
  
   "Человек создан для счастья, как птица для полёта".
  
   "Тайны одиночества и неудач, истоки которых спрятаны в глубине сердца каждого человека...
  
   Несчастье - лишь состояние ума, и зависит от образа мышления человека...
  
   С чем связано растущее ощущение несчастья у людей?
   Конечно, с возрастом, с чувством, что время уходит и меняется их положение в обществе...
  
   Если вы физически здоровы, то чувствуете себя счастливыми, а если больны, то чувствуете себя несчастными, но даже и это очень индивидуально...
  
   Мы не можем с определённостью сказать, что то или иное событие принесёт счастье или несчастье. Даже если люди станут участниками одного и того же события, то и при совершенно одинаковых обстоятельствах результат будет различным - он будет зависеть от их точки зрения и их отношения к событию...
  
   Не только взрослые испытывают беспокойство. Сегодня даже дети подвержены тревогам. Ведь они находятся под влиянием тревог родителей...
   Лучше всего, если дети уважают взрослых. Конечно, ребёнок замечает родительские ошибки и видит их плохие поступки, но если он относится к ним как к простительным слабостям человеческого характера, то постепенно у него сформируется модель поведения для исправления аналогичных недостатков у себя, а это значит, что развитие такого ребёнка будет проходить без особых проблем. И когда он повзрослеет и сам начнёт работать, приобретая собственный опыт выживания, тогда ему будет проще признавать и свои промахи, и недостатки окружающих людей...
  
   Итак, пока люди молоды, старшие должны во что бы то ни стало завоевать их уважение...
  
   Но может случиться и обратное. Например, у вас были ужасные родители...
   В итоге мы имеем огромное количество детей, воспитывающихся в условиях домашнего насилия и среди других проблем. Дети таких родителей приобретают в ходе воспитания множество недостатков и слабостей и всю жизнь страдают из-за опыта несчастного детства.
   В конечном итоге, они сами становятся плохими родителями...
  
   Общество полно людей, живущих воспоминаниями о детстве. Но те, кто в детстве бесконечно страдал, должны беречь себя и не держать этот груз на душе всю жизнь...
  
   Даже если человека воспитывали только на плохих примерах, в большинстве случаев он преуспевает, когда принимает решение быть другим и старается идти по другому пути...
  
   Хорошо, когда перед глазами маленьких детей, которые не понимают происходящего в полной мере, находятся взрослые, заслуживающие восхищения и являющиеся примером для подражания...
  
   Дети, которых родители оберегают от всех бед и невзгод могут остаться ограниченными и лишиться основы для дальнейшего развития. Им необходимо дать представление о трудностях жизни, о человеческих ошибках и неудачах...
  
   Очень малому числу людей удаётся прожить жизнь при абсолютно благоприятных обстоятельствах. Но если они воспитаны в хорошей среде и окружены чудесными людьми, им просто необходимо столкнуться с трудностями. Трудности дают понимание того, что успех необходимо достичь самостоятельно...
  
   Счастье и несчастье - это субъективные состояния...
   Счастье и несчастье не определяются обстоятельствами. Всё зависит от того, что вы извлечёте из предоставленного вам опыта и как измените свой образ жизни.
  
   Жизнь - универсальный сборник упражнений и задач по самостоятельному развитию. При этом методы решения таких задач у каждого человека свои и каждому из нас предоставляются его собственные инструменты для их решения...
  
   У многих взрослых людей развит комплекс неполноценности, связанный с невзгодами и лишениями, пережитыми в прошлом...
   Те, кто осознают свои ошибки и слабости, легче ориентируются в том, что делать дальше...
  
   Когда человек потерпел в чём-то неудачу, он спрашивает себя, что нужно сделать, чтобы выкарабкаться. Эта обеспокоенность зарождает семена успеха. Каждая сделанная ошибка является полезным уроком; она показывает, что нужно делать...
  
   Любой успех таит в себе опасность провала...
   Хотя ощущение успешности - чудесное переживание, оно может быть пугающим.
   Успех застилает нам глаза, и мы уже не в состоянии увидеть знаки намечающихся провалов и подстерегающих нас неудач...
   Семена неудачи были посеяны в тот момент, когда вам казалось, что всё идёт гладко, когда вы потеряли бдительность...
  
   Почему в мире столько бессердечных людей?
   Делают ли они что-то ещё, кроме того, что оскорбляют других?
   Почему столько людей живёт только для того, чтобы унижать других?
  
   Люди надеются на успех...
   Когда же им повезёт стать успешными, они поймут, что успех - это тяжёлое бремя... На них будут смотреть критически...
   Карабкаясь по карьерной лестнице, они ожидали лёгкой жизни, но в реальности их жизнь превратилась в мучение. И это пугает...
   Пока человек поднимается по лестнице успеха, он часто не понимает, что в то же самое время сеет семена собственных бед...
  
   Когда люди учатся и набирают опыт, они понимают, что при возникновении трудностей появятся и семена успеха и роста...
   Когда же человек стареет, он становится слабее физически, снижается и скорость его реакций. Он теряет физическую силу и чувствительность молодых лет, но вместо этого приобретает мудрость и богатый опыт...
  
   Когда вы почувствуете, что сила молодых лет угасает, нужно подумать о делегировании полномочий и больше рассчитывать на идеи молодых, чем на свои. Нужно думать о пути, подходящем для вашего возраста...
  
   Люди, активные на религиозном поприще, склонны к духовности. Они живут в другом мире, где действуют только сердце, мысли и то, что мы относим к существованию души...
  
   Развитие в жизни означает путешествие к познанию самого себя...
  
   Никто не осознает силу мысли, пока сам её не испытает.
   Можно просто изо дня в день жить без стремления к новым интересным идеям.
   Но чем больше вы тренируете своё сознание и обогащаетесь перспективными мыслями, тем больше силы обретаете...
  
   Главной целью жизни является путешествие к познанию самого себя...
  
   Рано или поздно каждый задаётся вопросом, почему ему дана именно такая жизнь. Никому не избежать такого путешествия к самому себе...
  
   Другая цель жизни касается способа вашего взаимодействия с другими людьми, выяснения того, какую роль вы играете в отношениях с ними и с обществом в целом. Это познание самого себя через взаимоотношения...
  
   Жизнь полна тревог и боли... Но...
   Если вы лишены тревог, то не можете учиться и развиваться...
   В провалах всегда таятся семена будущего творения, будущего роста...
   Трансформация, познание самого себя, рост и развитие являются показателями совершенствования души...
  
   Понимая стремления своей души, вы увидите свою судьбу...
  
   Необходимо огромное количество энергии, чтобы изменить мир.
   Нужна настойчивость на широком поле деятельности...
  
   Будьте достойны вашего призвания...
  
   Можно ли найти цель своей жизни в работе?
  
   Конечно, некоторые люди рождаются с исключительными дарованиями и хорошо справляются с любой работой, несмотря на тот факт, что она им не нравится.
   Тем не менее, обычно люди не могут долго заниматься тем, что им не нравится. С годами их неприязнь к работе возрастает, они достигают меньших результатов и, соответственно, теряют уважение коллег...
   Поэтому очень важно, чтобы люди могли находить цель жизни в своей работе...
  
   Ваша карьера - то, чем вы будете заняты долгое время.
   Поэтому, если вы не чувствуете, что она - ваше призвание и вам по душе, или если карьерные перспективы расходятся с вашими жизненными планами, результат будет плачевным...
   Внимательно всмотритесь в себя: если вы почувствуете, что нынешняя карьера является вашим призванием и вы родились, чтобы выполнять именно эту работу, эта деятельность вам подходит. Вы достигнете успеха.
   Если же вам не хочется ничего, кроме как бросить дело, вряд ли вы будете успешны, даже если останетесь...
  
   Есть люди, которые вообще не хотят работать, и у них нет никаких шансов преуспеть в чём-либо. В обществе всегда найдётся определённое число особей, живущих таким образом, не работая...
  
   Следовательно, первый важный шаг - найти занятие, созвучное целям вашей жизни. для этого очень важно заниматься тем, к чему у вас лежит сердце, для чего вы родились...
  
   Чтобы сделать свой труд целью своей жизни, надо через деятельность выражать то, что вам дано жизнью в этом мире. Важно чувствовать, что вы вносите вклад в процветание мира через дело, которое делаете.
   Человек без осознания своей миссии на этой Земле, желающий получать выгоду любой ценой... Подумайте о том, чего достигнете к концу жизни...
  
   Важно понимать жизненное значение карьеры. Через свою работу вы можете постараться открыть великий смысл того, для чего вам дана жизнь на этой планете.
  
   Старайтесь справляться с задачей в любых обстоятельствах...
   Сотрудник, который постоянно жалуется, будет влиять негативно на весь персонал...
  
   Чем бы вы ни хотели овладеть, вам предстоит борьба с собой.
   Если человек усердно воспитывает себя, результат гарантирован. Это истина для умственного, физического, духовного и религиозного совершенствование...
   Самый известный способ работы над собой - чтение...
   Умение писать - другой важный способ работы над собой в современном мире...
   Умение слушать - инструмент для работы...
   Размышление - другой важный метод воспитания себя...
  
   Читая, записывая и слушая, вы в то же время думаете.
   Нужно тренировать силу мысли.
   Люди, которые не привыкли думать, не используют свою голову в полной мере...
  
   Умение планировать...
   Планирование связано с талантом создания чего-то нового из ничего...
  
   Иногда на вас находит вдохновение... Оно приходит внезапно...
   Иногда идеи могут сыпаться из вас одна за другой, и как раз тогда, когда вы меньше всего ожидаете...
  
   Читайте, пишите, слушайте и размышляйте...
  
   Мозговой штурм - способ рождения оригинальных идей...
  
   Цените силу коллективной энергии...
  
   Если ваши профессиональные поиски подчинены лишь собственному продвижению и не отвечают целям ваших коллег, тогда итог будет отрицательным.
   Если же сначала вы подумаете о других, это сработает как толчок, который буквально выбросит вас навстречу успеху. Безусловно, важно достичь личного успеха, но всегда нужно думать о других людях, работающих в отделе, ведомстве или компании. И действовать так, чтобы они тоже получили пользу от вашего успеха. Если не думать об этом, то вы потратите энергию не на собственный профессиональный рост, а лишь на ухудшение ваших отношений с коллегами.
   В конечном счёте, если положительный результат не достигнут, то можно констатировать провал.
   Не думайте только о своём собственном продвижении вперёд, но всегда ориентируйтесь на личный успех, который приведёт к успеху всех, кто вас окружает.
  
   Когда вы чувствуете, что вас недооценили, вы будете страдать на физическом или эмоциональном уровне...
  
   Редко всё идёт так, как нам бы хотелось...
  
   Отношения между родителями и детьми...
  
   Дети хотят, чтобы их родители были самыми лучшими и имели вес в обществе. Выросшие дети чувствуют, что их нынешнее страдание уходит корнями в недовольство родителями в детские годы...
   Например, они начинают свои жалобы со слов:
   "Если бы мои родители были богаче...",
   "Если бы мои родители занимали более высокое положение в обществе...",
   "Мои родители были уже старыми, когда я родился..." или
   "Мои родители рано развелись",
   "Мои родители не жили вместе",
   "Один из родителей умер, и я воспитывался в неполной семье", или
   "У моего отца была любовница, поэтому мои родители постоянно ругались".
   Дети часто недовольны своими родителями и жалуются на них различными способами. Даже когда они вырастают, корни недовольства остаются и от них невозможно избавиться...
   Родители могут сказать:
   "Для нас было несчастьем тебя родить, но теперь уже поздно"...
   Ничего нельзя сделать, чтобы что-то изменить...
   Эта неудовлетворённость, пережитая в детском возрасте, выражается по-разному.
   Никто не может заполнить эмоциональную пустоту...
  
   Не принято, чтобы руководитель отдавал предпочтение кому-нибудь из подчинённых. Если бы такое случилось, любимчик стал бы объектом зависти, оскорблений и прочих форм проявления плохого отношения со стороны коллег. Когда одного члена коллектива хвалят больше других, он часто становится мишенью для обид, клеветы и сплетен, что делает его жизнь невыносимой...
  
   Когда социальный успех недостижим, для многих семья является оплотом счастья... Тем не менее... если в семье двое или трое детей, родители могут неравномерно относиться к каждому из них, и если один ребёнок получает больше внимания, чем заслуживает, остальные дети чувствуют себя обделёнными...
  
   И мужчинам, и женщинам с израненной душой сложно создать благополучные семьи... Они просто проживают то, с чем встретились в детстве...
  
   Сердечные раны, полученные в детстве, часто выходят на поверхность в уже зрелом возрасте и делают людей несчастными... Они считают, что их беды родом из детства, и ищут тех, кто сможет компенсировать им прошлое, кого-нибудь, кто заполнит пустоту в их сердце...
  
   Будьте признательны за то, что вам дано...
  
   Счастье можно достичь только при равномерном обмене доброжелательными мыслями и делами... Посмотрите на то, что вам дают, и подумайте о том, что вы могли бы дать или вернуть взамен...
  
   Нет более счастливых людей, чем те, которые считают счастье других своим собственным.
   А вот те, кто считают человеческое счастье своим собственным несчастьем, вряд ли когда-либо поймут, что такое счастье...
  
   Дорога к счастью... Комплимент ничего не стоит...
  
   Наблюдая страдания в мире, становится понятно, что большинство из них возникают от боли, причинённой мыслью о якобы недополученной любви...
   Люди думают только о том, чего хотят, а желание быть любимым приводит к боли...
   Вместо концентрации на том, чего вы желаете, подумайте, что вы можете отдать остальным. Тогда вы увидите, как ваши тревоги исчезнут. Это слова просветления, которые способны открыть вам глаза...
  
   Образование... Людям, окончившим один из лучших университетов, многие завидуют, но если вы думаете, что такие люди считают себя умными и гордятся своим IQ, вы глубоко ошибаетесь.
   В действительности те, кто хорошо учился в школе, в большей степени склонны испытывать комплекс неполноценности. Плохо учившиеся в школе, но радовавшиеся при этом жизни, не страдают от этих комплексов "приниженного положения"...
  
   Специалисты, посещавшие самые лучшие университеты и старавшиеся хорошо там учиться, всё же звёзд с неба не хватают. Они страдают самыми глубокими ощущениями собственного несовершенства. Для них разница между пятёркой и четвёркой на экзамене равносильна разнице между гением и посредственностью, и это может принести в их жизнь много мучений. Те, кто нацелен на высокий результат, очень остро реагируют даже на незначительную разницу в оценках. Поэтому именно студенты лучших университетов страдают от сильнейших комплексов неполноценности...
   Трудно судить о людях по учебным достижениям...
  
   Ошибочным является и суждение о том, что все, кто окончил элитные школы или университеты, счастливы...
  
   Люди, хорошо учившиеся в школе, редко становятся богатыми...
   С другой стороны, те, кто не отдавал себя полностью учёбе в школе, а радовался жизни, познавая реальности мира, будут получать больше денег, когда вырастут...
  
   Может показаться странным, но многие в будущем успешные люди не особенно стараются быть прилежными, учась в школе. Они предпочитают проводить время в кружках, заниматься различной разовой работой, ездить за границу...
   В последующем они отлично справятся с работой в компании, будут быстро развиваться и двигаться вверх по служебной лестнице.
   Те же, кто посвятили себя учёбе, часто становятся учёными или служащими, их возможности заработать деньги очень ограничены. Ведь заработная плата служащим выплачивается их налогов населения, так что доходы остаются низкими. Если бы служащим платили больше, чем работающим в частном секторе, люди бы жаловались на налоговые ставки, поэтому зарплаты бюджетников зафиксированы на более низком уровне...
  
   Поэтому не надо рассматривать диплом или степень как нечто абсолютное. Нужно знать, что люди, успешно их получившие, столкнутся с трудностями...
  
   Каждый обладает каким-то талантом: одни хороши в учёбе, другие в чём-то другом. Если вы чувствуете, что вам чего-то не хватает в одной области, знайте, что вы наверняка одарены чем-то другим.
   Невозможно узнать, где затаился талант, но у каждого человека он есть...
  
   Даже между младенцами есть разница:
   одни - медленные, другие - активны, а третьи - сильны...
   То же самое можно сказать о детях в начальных классах средней школы...
   Все стартуют по-разному, но оценка жизненного усп6еха зависит от того, насколько человек продвинулся вперёд в своём развитии.
   Из-за того, что каждый начинает свой путь с разных позиций, нет общего рецепта достижения счастья. Но то, как мы реализовали себя в жизни, будет оценено...
   После рождения всем требуется много усилий для развития...
  
   Этот мир - место соревнования. И проигравших в нём больше, чем победителей. Однако важно понять, что если вы примете позицию проигрывающего и ничего не будете предпринимать, вся ваша жизнь будет печальной и несчастной...
   Ваш темп развития и ступень, на которую вы возведёте себя в нынешних обстоятельствах - вот что имеет значение.
   Вас оценят только по тому, какие усилия вы приложили в этой жизни...
  
   Врождённая гениальность без приложения труда не может выдержать соревнования с осознанным усилием.
   Никогда вы не сможете быть успешнее того, кто старается.
   Даже те, кого признали большими интеллектуалами, убедятся, что если не учиться постоянно, можно стать такими же, как все остальные.
   Трудно стать лучше, но так легко сдаться и отступить...
  
   Дети, принятые в самые хорошие школы, но не сумевшие справиться с учебным материалом, постепенно сбиваются с пути... Так получается из-за того, что у людей искажённые ценности, извращённый образ мыслей и чувств...
  
   Законы Успеха не преподают в школе...
   Научиться успеху у других практически невозможно.
   Все сталкиваются со своей собственной кучей практических проблем...
   Люди не терпят неудач, если делают то, что понимают и знают...
   Однако существует множество вещей, которые у вас нет возможности понять предварительно, вещей, которые вам неизвестны...
   Когда человек сталкивается с чем-то незнакомым, его процент успеха будет около пятидесяти. Нет возможности узнать, преуспеет оно или нет.
   Но если вы натолкнётесь на что-то, что знаете хорошо, ваша успешность может подняться даже до ста процентов...
   Обычно люди терпят неудачи в сферах, о которых думают, что имеют о них полное представление. Только вот когда речь заходит о жизненном опыте или сложных жизненных задачах, большинство людей - дилетанты... И поэтому их могут поставить в тупик вещи, с которыми они сталкиваются впервые...
  
   Те, кто полностью сконцентрированы на учёбе, не поймут опасностей, которые могут встретить их на жизненном пути. Они не будут знать, что определённые шаги ведут к провалу, что в мире есть люди, которые думают по-другому и могут причинить неприятности, что можно попасть в сложную ситуацию, если не быть осмотрительным. Из школьной программы они не смогут получить знаний о тёмных сторонах жизни, о боли, неудачах или заблуждениях, ожидающих их...
   Узнав о таких вещах заранее, вы поставите себя в выгодное положение...
  
   Надо понять много различных сторон жизни. Просто читая литературу, вы не сможете получить достаточно знаний; вам также нужно разговаривать с людьми и слушать их мнение, чтобы понять различные аспекты жизни, в том числе и тёмные.
  
   В мире всегда есть люди, которые стараются обмануть остальных...
  
   Добрых людей обычно легко обмануть, но если они позволяют злу процветать, они перестают быть добрыми. Разрешая отрицательным сторонам жизни вступать в права, добрые люди становятся соучастниками зла...
  
   Личный опыт ограничен, поэтому внимательно наблюдайте за вашими друзьями, родителями, братьями, сёстрами, родственниками и знакомыми...
   Вы многому научитесь. Задайтесь вопросом, почему люди терпят неудачи, что заставляет их грешить и сбиваться с верного пути...
  
   Знание - сила. Это то, чему нужно учиться.
   Важно стараться научиться как можно большему.
   Старайтесь собирать информацию, которая поможет вам принимать верные решения. Это также путь к счастью.
   Вместо того чтобы беспокоиться о своём прошлом или о способностях, которые унаследованы или не унаследованы, лучше просто работать усердно и неутомимо для открытия пути к успеху...
  
   Любовь и Мудрость - две дороги к счастью, по которым можно начать путешествие, и они станут дорогами к Просветлению...
  
   Духовные влияния...
  
   Если вы осознаёте, что вас окружает зло, значит, внутри вас есть что-то, что его привлекает...
  
   Скажите себе следующее:
   "В конце концов, есть только Победа Души.
   Поражение в этом мире не означает поражения в жизни.
   Неважно, что могут сказать другие люди, что скажет общество, что скажут мои родители, братья или сёстры, это просто мнения этого мира, и у них нет ничего общего с финальной победой или поражением в жизни.
   Конечный результат в жизни - это Победа Души"...
  
   Живите с открытым сердцем и продвигайтесь вперёд без привязанностей по течению реки жизни...
  
   Просто живите своей жизнью и учитесь на своих ошибках, чтобы организовать жизнь лучше в будущем...
  
   И хорошие, и плохие мысли дадут о себе знать...
  
   Люди - духовные сознания.
   Духовный мир - это место, где мысли рождаются.
   Духовный мир - это царство, где мысли реализуются, и этот мир настоящий.
  
   Это значит, что мысли - "строительные кирпичика" сущности человека, а тело - просто средство передвижения, или средство его формализации...
  
   Через десять, двадцать или тридцать лет мысли обязательно реализуются.
   Это напоминает поток лавы, которая постепенно застывает.
   Могут быть незначительные различия между мыслью и результатом, но в любом случае мысли людей всегда приобретают реальную форму; хорошие или плохие - они сбудутся.
   Также является истиной, что каждый день люди движутся навстречу тому, что занимает их головы...
   И хорошие, и плохие мысли когда-нибудь дадут о себе знать; люди, имеющие плохие мысли, будут привлекать негатив, а те, кто мыслит позитивно, будут привлекать хорошие события...
  
   Живите так, чтобы ваше счастье привело к счастью всего человечества...
  
   Иисус Христос...
   Некоторые люди могут сказать, что Он Спаситель человечества, но Его распяли и он умер, прежде чем успел спасти мир.
   Если мы посмотрим на Его жизнь в этом мире, может показаться, что Его миссия не выполнена. Даже Его двенадцать апостолов предали Его и убежали...
   Конечно же, предательство Иуды Искариота, который предал Иисуса за тридцать сребреников, хорошо известно, но другие апостолы, боясь преследований, также сказали: "Я не знаю этого человека" и убежали.
   Может показаться, что мысли Христа умерли вместе с Его земным телом, но по прошествии лет Его желание спасти человечество было реализовано...
  
   Из этого следует, что хотя мысли не всегда реализуются быстро, но реализуются обязательно через какое-то время.
  
   Несмотря на то, что Иисус Христос преуспел в реализации своих желаний как Спаситель, трагические события Его жизни повлияли на ход истории следующих двух тысячелетий...
  
   Мысли всегда дают о себе знать, поэтому непременно нужно следить за тем, какие мысли появляются в голове, во что они выливаются и к чему приводят в будущем...
  
   Наша цель - принести счастье всему человечеству и личное счастье каждого из нас послужит конечному результату. Если ваше личное счастье - вид счастья, которое ведёт к счастью всего человечества, если вы хотите делиться радостью с остальными, вы мыслите правильно; проблем для реализации не будет.
   Это тип мышления, предполагающий, что личное счастье и счастье человечества реализуются как одно целое.
  
   Однако существуют люди, которые заботятся только о своих личных амбициях, и они поступают плохо. Если мы их не направим на верный путь, это может усилить их отрицательную энергию. Например, если люди жаждут денег, они могут совершить грабёж или обмануть кого-нибудь.
  
   Если вы решили идти по пути, на котором ваше собственное счастье совпадает со счастьем всего человечества, после десяти или двадцати лет усилий вы поймёте, что мир вокруг вас постепенно начинает двигаться в нужном направлении, и ваши мысли реализуются.
   Вам снова и снова нужно убеждаться, что ваше личное счастье ведёт к счастью всего человечества, что вы мыслите безошибочно и вы на правильном пути.
   Если вы в этом убеждены, тогда сохраняйте этот образ мышления как можно более долгое время, и ваши намерения обязательно осуществятся.
   Ваш энтузиазм, ваши усилия и время вашей работы являются решающими факторами для реализации хороших мыслей.
   Энтузиазм, с которым вы рождаете хорошие мысли, усилия, которые вы вкладываете в них, и время, за которое вы хотите осуществить свои планы, - сумма этих трёх факторов послужит реализации мыслей. Это закон Прогресса...
  
   Законы Разума, которые определяют счастье и несчастье
  
   Существует состояние ума, которое приносит счастье...
   Это состояние ума, которое созвучно Закона Бога, создавшего Великую Вселенную.
  
   Чтобы избежать конфликта с образовательной системой, правильно будет знать то, чему учат в школе, но вне школы быть открытым для более широких воззрений.
  
   Словом, поступить точно так же, как когда-то Иисус Христос, когда Он, посмотрев на монету с профилем римского императора, сказал:
   "...Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу".
  
   Определённые вещи управляются правилами мира... Но...
  
   Но уже более двух тысяч лет официальная наука всё ещё не открыла истинную причину рождения людей, значение смерти или существование мира после смерти. Поэтому мы можем сказать, что религия всё ещё необходима...
  
   Конечно, чтобы жить в этом мире, надо иметь к нему определённый подход. Например, врачи выписывают лекарства и удаляют больные части тела, применяя медицинские процедуры, когда необходимо. Однако нужно знать, что им часто не хватает фундаментальных знаний человеческой души.
   То же самое можно сказать о законе.
   Юридические консультации созданы не Богом.
   Люди сами изобретают свои законы.
   И потому законы этого мира отражают только мнения большинства в парламенте или конгрессе, и в зависимости от числа государственных деятелей, принадлежащих к определённой партии в определённое время, эти мнения могут сильно меняться. В зависимости от того, какая партия преобладает численно, результаты будут различными, так что невозможно сказать, что законы справедливы. Также есть судьи и адвокаты очень сведущие в законодательстве... Называемое ими "правильным" в корне отличается от правильного в мире веры...
  
   Для каждого понятие счастья индивидуально...
  
   Наличие разнообразных мнений отражает лишь факт существования множества вариантов человеческих нужд. И этим нельзя пренебрегать...
  
   Так что слово "правильность" может быть истолковано по-разному, но в то же время все значения подчинены одной идее - соответствию чего-либо воле Бога. Это и есть истинное значение понятия правильности...
  
   Существует множество способов принести людям счастье...
  
   Но основные источники успеха на пути к счастью:
   Любовь, Мудрость, Самосовершенствование и Прогресс...
  
   Когда люди думают о любви, в большинстве случаев они думают о том, как их любит мужчина или женщина, которые им нравятся, или родители, или дети...
   Они думают о получении любви.
   Когда они не получают достаточно любви, они страдают.
   Такие мысли необходимо изменить.
   Если все захотят только получать любовь и не останется никого, чтобы её давать, то это неизбежно приведёт к недостатку любви в мировом масштабе.
   Важно сначала поддержать любовь.
   Если все поддерживают любовь, тогда мир будет исполнен любовью.
   Нужно перестать думать только о получении.
   Общество, в котором не хватает любви, общество, основанное на понимании того, что любовь означает "получение", уподобляется миру, полному инвалидов: все лежат на кроватях, получая лечение и говоря: "Здесь болит и там болит. Дайте мне больше лекарств! Заставьте меня почувствовать себя лучше!"
   Если все будут вести себя таким образом, возникнут проблемы: нужно будет больше врачей, больше лекарств...
   Но откуда всё это возьмётся в мире инвалидов?..
   Поэтому нужно стараться самим дарить свою любовь везде, где возможно. делайте что-либо для остальных.
   Перед тем, как требовать счастье для себя, постарайтесь принести его другим. Чем больше людей сделают так, тем вероятнее, что беспокойство естественным образом исчезнет из этого мира...
  
   В мире есть вещи, которые остаются недосягаемыми...
   Надо начать делать то, что возможно.
   Практикуйте отдачу любви, и вы увидите, что путь будет открыт для вас.
   Люди, отдающие любовь, уже сделали первый шаг к счастью.
   Каждый день исполнится радостью, и видеть радость других станет удовольствием. Если вы находите счастье, видя восторг других людей, видя, как счастливы другие, тогда вами уже сделан первый шаг к Небесам.
   Люди, поступающие таким образом, в глубине души знают, что после смерти они попадут в Рай...
  
   Те, кто ревнивы или завидуют счастью других, очень далеки от такого состояния. Если они думают только о своём собственном счастье и не хотят видеть счастливыми других или даже желают им несчастья, это значит, что их сердца погрузились во мрак.
  
   Способность пережить радость за других - залог духовного роста и пропуск в лучшие миры...
  
   Стадии развития любви:
   "основная любовь",
   "духовно воспитывающая любовь",
   "всепрощающая любовь" и
   "истинная любовь".
  
   Основная любовь означает любовь к ближнему, к находящимся в вашем окружении людям. Это любовь к своей семье, друзьям или к другим людям, с которыми вы контактируете ежедневно...
  
   Духовно воспитывающая любовь. Чтобы её практиковать, требуется мудрость. Это любовь учителя или лидера.
  
   Всепрощающая любовь - духовное состояние, являющееся более глубокой формой. Вы почувствуете, что живёте внутри гигантской руки Бога, или что находитесь на Его ладони. Вы осознаете, что ваше существование в этом мире напоминает функцию одного пальца Его руки, и что в этом мире вы функционируете как Его частица. Ваше мировоззрение постепенно углубится, будучи основанным на вере в то, что, хотя вы и одни, вы превратились в нечто иное, что вас выбрали для исполнения Божьей миссии и вы находитесь в этом мире по Его воле...
  
   Истинная любовь или любовь воплощения.
   Эта стадия общественная и её признают следующие поколения...
  
   Итак, существуют различные стадия любви. Конечно, эти стадии пересекаются. Основная любовь включает в себя элементы любви духовно воспитывающей, которая, в свою очередь, состоит из элементов и основной любви, и любви всепрощающей...
  
   Любовь многогранна, и каждая грань её сияет ярче других на различных стадиях развития человека, но при этом не затмевает собой свет остальных...
  
   Мудрость... Раньше никогда не было таких возможностей для учёбы...
  
   Мы свидетели того, сколько напечатано книг, на каком высоком уровне находятся образовательные материалы, а человеческий интеллект приблизился к новым высотам... Возможно получить необозримые знания, берущие свой исток в Истине. Так что каждый может применить свои знания в жизни...
  
   Существуют определённые фундаментальные законы, которые не переменились с древних времён...
   Однако мы должны внести свой позитивный вклад в становление благополучного в материальном и счастливого в духовном отношении мирового общества будущего...
  
   Все человеческие существа ошибаются...
   Но люди обладают способностью исправлять свои ошибки...
   Даже если вы допустили ошибку, вы можете её проанализировать, вы можете поразмышлять над ней и раскаяться в своих действиях.
   Раз что-то было сделано и стало фактом в этом мире, стало физической реальностью, оно не может быть уничтожено.
   Однако всё, что находится в области разума, что тревожит наш ум, вполне уничтожимо, потому что ваш внутренний мир включает всё - прошлое, настоящее и, немного, будущее...
  
   В подсознании каждого человека существует пространство, названное "хранилищем мыслей", где записываются все наши мысли и дела, включая и негативные (потери). Здесь записано всё, что вы сделали с самого рождения, и вам надо припомнить и рассмотреть такие записи в свете истины - и, конечно, раскаяться в ваших грехах. Мысленно поправляя сделанное, думайте: "Это было неправильно. Надо было поступить по-другому. Но я так не сделаю опять. Больше не создам такого негатива".
   Мысли и действия, записанные как "потери", после осмысления изменятся... Хотя многие вещи в этом мире нельзя уничтожить, но то, что находится в вашей голове, ваши грехи можно искупить или, по крайней мере, извлечь из них уроки...
  
   Верующим полезно процветать и развиваться в их земных профессиях, не доставляя боль другим, и использовать полученное счастье как силу для передачи Истины остальным.
   Те, кто оставили мирские занятия, став монахами или монахинями, сохранили свой опыт духовного роста, а также стремление к развитию и успеху...
  
   Наша цель - превратить этот мир в идеал...
  
   Сначала необходимо превратить этот мир в Землю Бога...
  
   Любовь, просветление и создание гармоничного мира на Земле...
  
   Эта система ценностей распространится по всему миру и станет направляющим вектором для всех людей...
  
   Создание мира, главной опорой которого является вера...
  
   Истина должна излучать свет для всего человечества...
  
   Каковы ценности, на которых покоится Истина?
  
   Первое и самое главное: мы желаем создать страну и мир, поддерживаемые верой. Живя в материальном мире, мы никогда не должны забывать о вере...
   Когда люди потеряли представление о фундаментальных принципах, которые управляют Вселенной и ежедневно присутствуют в их жизни, они стали допускать ошибки. На ошибки одного или двух людей можно просто посмотреть сквозь пальцы, но когда большинство продвигается в неверном направлении, это приводит к массовой негативной реакции. Однако есть способ предостережения десятков миллионов людей от дурных поступков, и это - вера...
  
   Несмотря на то, что в науке совершено множество открытий и технологии шагнули вперёд, есть грань, которую человеческие существа не могут переступить. Мы не можем изменить Законы, создавшие Вселенную. Люди могут столкнуться с чудесными изобретениями и множеством новых идей, но вне зависимости от того, сколько усилий они прикладывают, люди не смогут изменить законы мироздания, потому что они исходят от Воли Вселенной.
  
   Согласно этим законам, люди живут не только в трёхмерном мире в физической оболочке. Люди родились на Земле, чтобы пройти путь духовного совершенствования...
  
   Доминирующая жизненная позиция людей будет основываться, как минимум, на двух основополагающих духовных опорах:
   первая - иметь веру и вторая - жить, даря любовь.
   Именно эти человеческие способности дарят нам вдохновение и позволяют развиваться в гармонии со Вселенной. Нам надо создать мир, полный любви.
   Бог обладает сердцем, исполненным любовью и состраданием.
   Это сердце питает и направляет людей.
   И мы, как Божьи чада, тоже должны жить с любовью и состраданием...
  
   Многие люди в этом мире верят, что если они могут получать любовь, то будут счастливы, а если не могут получать любовь, счастья им не видать. В результате они только и думают, как получить любовь, сколько любви они получат и как о них будут заботиться. Многие жаждут любви, в то время как меньшая часть людей желает и умеет её отдавать - в таком мире мы живём в настоящее время.
   Если бы люди стремились помогать друг другу, они могли бы жить счастливо уже сейчас. Тем не менее, все стараются только получать от других и поэтому не успевают стать счастливыми. Это грустный мир. Только если люди изменят свои взгляды и переменят ход мыслей, они смогут обрести счастье...
  
   Человеческое существо есть душа, разум, который обитает в теле и его контролирует... Разум - истинная сущность души...
   Человеческие существа думают о многих вещах и имеют свободу выбора. Мы можем решать, как нам думать, нам дана полная свобода в отношении мышления. Суть человеческого бытия - это способность изменять мысли и принимать решения по собственной воле. Эта суть продолжает существовать в другом мире после того, как тело разрушается. Только мысли и идеи остаются в самосознании...
  
   Иисус Христос жил на этой Земле тридцать три года, но его работа продолжилась, даже когда он оставил своё физическое тело; его мысли всё ещё живы и в наши дни...
  
   Сконцентрируйтесь на практике дарения любви и на принципе самосовершенствования.
   Познайте себя, свою истинную натуру и работайте, чтобы стать лучше...
  
   Трансформируйте Землю в идеальный мир...
  
   Чтобы превратить Землю в идеальный мир гармонии, человечеству надо использовать два важных инструмента - любовь и просветление...
  
   Нельзя отрицать важность еды, одежды, жилья и других необходимых вещей.
   Всё это создаёт ощущение счастья.
   Но мы не должны смешивать вещи первой необходимости со второстепенными вещами.
   Нельзя забывать при этом, что духовное очищение относится к категории первой необходимости в жизни на Земле.
   Все достижения цивилизации существуют только для облегчения жизни, так что никогда не путайте главную тему со второстепенной сюжетной линией, а цель - со средствами её более удобного достижения.
   Важно построить общество, ориентированное на разум, где люди жаждут любви и просветления независимо от типа общества или образа жизни.
   Идеальный мир гармонии, к которому мы стремимся, может быть невидим для невооружённого глаза...
  
   Пока мы живём в переходном мире, важно знать, в каком направлении нам нужно продвигаться: к чему-то неизменному или к новым высотам технологического прогресса. Работайте, чтобы этот мир стал похож на Божье Царство.
  
   Этому посвящались и посвящаются долгие годы жизни в земном мире многих людей, которые жаждут духовного самоусовершенствования.
   В этом состоит великий план Бога применительно к людям Земли...
  
   Принцип Прогресса - учение для современного мира и для будущего...
  
   Зажжённый духом Древней Греции, он указывает дорогу, которая приведёт к созданию идеального, гармоничного общества для всего человечества...
  
   Исторически Великие Путеводные Духи Света присутствовали на Земле в сокрушительные моменты человеческой истории - и на Востоке, и на Западе, - чтобы продолжалось наше духовное развитие.
  
   Среди них были Будда, Иисус Христос, Конфуций, Сократ, Кришна, Мухаммед...
  
   Если мы понимаем истинное течение истории через прошлое, настоящее и будущее, мы не сможет не осознать значимость нашей духовной миссии в нынешнем веке...
  
   Между рождением и смертью наша жизнь предлагает нам много возможностей и сложных задач...
  
   Мы или может быть привязанными к имуществу и материальным ценностям, или можем искать путь к счастью, усеянный любовью, которая отдаёт, а не получает, которая приветствует свет, а не темноту, которая подражает жизням великих людей, руководствующихся честностью, мудростью и смелостью.
  
   Нужно быть сильными в трудных ситуациях, уважать и любить остальных и жить в согласии с волей Вселенной...
   Поступая таким образом мы отправимся по дороге счастья...
  
   Любовь - это то, чем мы все восхищаемся; это наш идеал...
  
   Истинная любовь открывается в красоте и великолепии наших душ...
  
   Любовь начинается с мысли, что все мы происходим от Бога и что мы тесно
   связаны друг с другом...
  
   Человеческое счастье... Оно всюду...
  
   С помощью своей духовной энергии и интеллекта можно изменить свою жизнь - улучшить отношения с окружающими людьми, построить крепкую счастливую семью, достичь финансовой независимости и обрести гармонию в душе...
  
   Божьи Законы... Согласно им, развиваясь духовно, мы можем жить яркой, насыщенной и полной жизнью и совершенствоваться...
  
   Как только мы поймём истинный ход истории прошлого и будущего, то осознаем значение нашей духовной миссии в настоящем и сможем сделать каждый наш день по-настоящему ценным..."
  
   ***************
  
   Разум - основа, фундамент нашей судьбы
  
   "В человеке должно быть всё прекрасно:
   и лицо, и одежда, и душа, и мысли".
  
   "Разум поможет нам приобрести душевную гармонию, спокойствие, уверенность в своих силах, преодолеть свои слабости, противостоять невзгодам, болезням и неудачам, искренне радоваться и наслаждаться жизнью.
  
   Без твёрдой основы человек слаб. В жизни важны сильные основы.
  
   Главной целью школьного образования является создание прочного фундамента, на котором люди построят свои судьбы.
   Хорошее образование важно в создании прочных основ для успешной жизни.
  
   День за днём мы должны принимать решения и действовать, решая множество различных проблем. Без солидных знаний это невозможно.
  
   Очень важно иметь базовую стабильную основу в жизни.
  
   Основа для построения жизни должна создаваться не только в детстве.
   Даже в зрелом возрасте нужно без устали продолжать строить...
  
   То же самое можно сказать о профессиях.
  
   Нельзя сравнивать тех, кто просто выполняет работу, которую на них возложили, и тех, кто постоянно учится, получая новую информацию и знания, повышающие производительность.
   Такая разница особенно видна между инженерами...
   Это же относится и к врачам...
  
   Итак, вместо того чтобы довольствоваться имеющимися основами, полученными однажды, важно стараться каждый день усиливать основы, на которых вы базируете свою жизнь. Даже если их нельзя использовать немедленно, надо построить основы, которые пригодятся вам через три, пять или даже десять лет...
  
   Каждый человек имеет своё "Я", которое видят остальные, и внутреннее "Я", невидимое для других. Те, чьё внутреннее "Я" значительно больше поверхностного, считаются обладателями сильного характера.
   Великая личность обладает значительной глубиной и излучает мягкий свет.
   Сила характера зависит от основ человека, той части, которая остаётся невидимой.
   Те, кто открывает только частицу себя, а остальное оставляет скрытым, поддерживают свою стабильность.
  
   Те, кто построил солидные основы как базу для жизни, смогут противостоять любой критике, преодолеть страдания и удары судьбы...
  
   Пока люди молоды, они должны читать как можно больше романов.
   Читая романы, можно вынести жизненные уроки, которые находятся вне вашего личного опыта.
   Вам не дано изменить окружающую среду, в которой вы родились и выросли, существует лимит людей, встречающихся в вашей жизни.
   В большинстве случаев люди переживают радость, печаль и боль, даже находясь в маленьком кругу людей.
   Читая романы, однако, можно понять жизнь людей, живущих совсем в другой среде, и, идентифицируясь с главным героем, постичь жизнь в большей степени.
   Таким образом, романы способны обогатить ваш запас мудрости.
   Наблюдая героев, преодолевающих различные трудности, вы можете сравнить себя с ними и разрешить свои проблемы таким же образом...
  
   Самые распространённые проблемы, с которыми сталкивается и от которых страдает человек, это поиск работы, сложности в семье и болезнь.
   Книга способна подсказать путь для решения ваших проблем и, таким образом, уменьшить мучения.
  
   Уроки можно вынести не только из романов, но и из исторической литературы...
  
   Поняв, как герои книг преодолели трудности, с которыми столкнулись, вы сможете узнать методы решения своих жизненных проблем...
  
   Помимо романов и исторической литературы, существует и другой вид творчества, который помогает людям во времена страданий и печали. Это поэзия...
   Наткнувшись на стихотворение, которое вас взволнует, вы почувствуете умиротворение, сознавая, что кто-то ещё описывает вашу ситуацию и выражает то, что вы чувствуете. Великие поэты обладают проницательностью - их поэмы могут растопись сердца читателей.
  
   То же самое верно и в отношении великого художественного искусства...
   Красивая картина может создать чувство комфорта...
   Прекрасное полотно на стене обогатит вашу душу...
   Иногда искусство лечит раны, которые люди носят в своих сердцах...
  
   То же относится и к музыке. После прослушивания музыкального шедевра вибрации вашей души становятся созвучными изысканным вибрациям композитора, и музыка переносит вас в мир великого спокойствия...
  
   Для решения своих проблем можно также использовать религию.
   Не отыскав решения в романах, исторической литературе или произведениях искусства, вы, возможно, увидите указатели в словах великих святых или религиозных лидеров прошлого. С древних времён Будда, Иисус Христос и Конфуций были великими учителями, потому что они могли видеть насквозь проблемы жизни и давать рецепты их решения, используя свои высшие интеллектуальные способности.
   Поэтому, когда неприятности толпятся около вас, можно их преодолеть, читая и изучая их философские взгляды...
  
   Всё, что мы получаем из мудрости великих Учителей, философов, писателей, поэтов, художников и музыкантов увеличивает наши основы, которые помогают нам противостоять жизненным невзгодам...
  
   Большая часть горя и страданий, пережитых в течение жизни, появляются из-за отсутствия стабильности...
  
   Люди, которым хочется подражать, - это те, кто стремится к осуществлению своих идеалов...
   У таких людей есть одна общая черта - чувство стабильности в том, как они живут.
   Качество, необходимое лидеру, - чувство стабильности...
   Одним из факторов, который создаёт это чувство стабильности, является накопление мудрости. Те, кто владеет такой стабильностью, имеют запас мудрости и сумеют устоять перед трудностями...
  
   Если у вас нет уверенности в себе, люди, с которыми у вас проблемы, окажутся сильнее, и с ними в действительности труднее будет иметь дело, а сложности окажутся очень серьёзными. В результате вы проиграете...
  
   Чем больше натренировано внутреннее "Я", тем большим будет великолепие и способность к развитию - не существует ограничений в степени роста.
   Есть ограничения в развитии физической силы, но внутренняя сила может быть развита тысячекратно.
   Если стать духовно богатым человеком, то проблемы легко решаются...
  
   Когда окажетесь лицом к лицу с большими сложностями, важно представить, как бы великая личность поступила в данном случае...
  
   Если вы христианин, можете спросить себя, что бы Иисус Христос подумал о вашей проблеме и как бы он её решил...
   Если вы буддист, можете спросить себя, что сказал бы Будда о вашей проблеме и как бы он её решил...
   Или представьте, что сделал бы Конфуций, будучи в вашем положении, или Сократ...
   Полезно занимать мудрость у великих личностей, справляясь с жизненными перипетиями...
  
   Для создания сильного чувства стабильности необходимо достичь высокой степени внутренней силы и накопить духовную мудрость...
   Важно научиться извлекать уроки из каждой ситуации.
   Эти уроки будут полезны в будущем...
   Всё имеет значение, и вы должны выяснить, в чём оно заключается...
  
   Чтобы не попасть в жизненную ловушку, нужно продолжать двигаться вперёд, каждый день расти, набираясь опыта, и всегда помнить, что с каждым новым уроком вы становитесь сильнее и здоровее.
   Ваша стабильность нужна не только для одного случая: она приведёт вас к решению любой проблемы на вашем пути. Поэтому очень важно быть преисполненным решимости, чтобы развиваться и улучшаться.
   Для тех, кто всегда стремится к развитию и улучшению, жизненные невзгоды решаются просто со временем.
   В жизни важно постоянно создавать прочные основы, становясь человеком высокого уровня со стабильностью.
   Всегда работайте, укрепляя свои основы, стремитесь к росту.
   Взяв за основу такую философию, вы поймёте, что перед вами открывается путь безграничного развития, путь к величию характера...
  
   Жизнь представляет собой серию связанных воедино отдельных дней...
   С древних времён существуют различные высказывания об одном отдельном дне: "Живите так, как если бы каждый день был последним".
   Иисус Христос сказал: "И не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день принесёт с собой свои заботы. Каждый день полон своих забот".
  
   Какой вы человек и какую жизнь ведёте, будет ясно по тому, как проходит каждый ваш день. Каждый день скрывает в себе важный ключ к успешной жизни...
  
   Множество людей проживают жизнь в постоянных тревогах или эмоциональной боли... Люди, обладающие большими знаниями, способны избавиться от тревог и страданий достаточно легко и быстро...
  
   Важно иметь стремление учиться...
  
   Один из основных принципов понимания жизни можно найти в мыслях великих личностей. Когда вы читаете книги по идеологии, философии и литературе, ваш ум поднимается на более высокий уровень развития и жизненные проблемы решаются значительно легче. Накопление знаний - самое важное для духовного развития...
  
   Величие человеческого существа определяется его осведомлённостью, тем, с какой точки зрения человек рассматривает остальных и этот мир...
   Знания жизни и взглядов других людей помогают понять, почему вы находитесь в трудной ситуации. Накопление знаний поможет лучше понять самого себя, других и этот мир - мир, созданный Богом...
   Знания - радость для человеческих существ.
   Расширяя сферу понимания, вы расширяете свой внутренний мир...
   Знания сами по себе являются счастьем...
  
   Учёба не значит только получение знаний; можно также учиться на опыте жизни. Поэтому надо жить с верой, что каждый день содержит что-то ценное и служит для обогащения нашей жизни. Находясь в центре жизненных невзгод, надо признаться себе в этом и спросить себя, почему вы должны страдать и терпеть такую боль? Существуют определённые уроки, которые необходимо извлечь в данных обстоятельствах. Они работают как точильные камни для очищения души...
   Фактически, только в борьбе с преодолением трудностей ваша душа ликует, а радость возрастает. Конечно, вам придётся пережить тяжёлые времена, сражаясь с проблемами, но в них можно найти богатство жизни и личностный рост.
   Преодолев всё, вы получите уверенность в себе...
  
   Бог дал каждому из нас предназначение и резерв того, чему мы можем научиться на собственном опыте...
  
   Ничто в жизни не напрасно, если рассматривать это с той перспективы, что все переживания - это необходимая подпитка для души...
  
   Финансы... мудрые люди тратят в пределах своего дохода и откладывают его часть на будущее. Жить таким образом разумно...
   Нельзя строить свою жизнь на займах. Идея использования кредитных средств без учёта будущих доходов является не божественным, а негативным образом мыслей, который не всегда соответствует Истине.
   Бог ценит равномерный образ жизни, когда человек живёт сообразно своим доходам и накопленным сбережениям...
   Слишком многие люди не умеют контролировать свои средства...
  
   Чтобы преуспеть в жизни, важно уметь накапливать ресурсы.
   Даже если эти ресурсы не используются или не ценятся сейчас, они сохранятся в сокровищнице вашей души.
   Некоторые знания не помогут вам на работе или в семейной жизни, однако истина состоит в том, что весь опыт, полученный на этой Земле, не напрасен.
   В школе вы, возможно, учили физику, химию или географию и задавались вопросом, помогут ли эти предметы в будущем.
   Однако все они необходимы для балансировки вашего сознания.
  
   Всегда существует часть души, которая не используется, но служит для защиты от опасностей и сохраняет устойчивость разума.
   Это внутренний резерв, который демонстрирует ваши истинные способности.
   Внутренний резерв даёт ключ к жизни.
   Даже если ваш запас знаний кажется сейчас бесполезным, через десять или двадцать лет он может сослужить службу так, как вы себе и не представляли.
   Сложно сказать, что вам понадобится в будущем...
  
   Люди могут многое постичь с помощью работы...
   Важно извлечь максимальную пользу из материала, данного сейчас...
  
   В результате накопления знаний и опыта вы пожнёте неожиданный урожай...
   Жизнь полна непредсказуемых моментов и внезапных изменений...
  
   Чистота, ясность разума и самоотверженность...
   Для тех, кто обладает такими чертами, всё становится материалом для обучения, ведёт их по пути к самообразованию...
   Чтобы получить богатый урожай, необходимо стремиться жить почтенно, с чистым сердцем...
   Важно жить с чистым сердцем, говорить людям о том, во что верите, и никогда не сожалеть о прежних потерях...
  
   Важно передать другим то, что вы усвоили, помогая им пройти путь к просветлению...
   За всю свою жизнь вы усвоили много уроков. Вместо того чтобы использовать полученные знания только для себя, надо отдавать их обществу в различных формах. Можете поделиться ими со своей семьёй, друзьями и другими людьми, которых встретите на жизненном пути.
   Стремитесь к просветлению ежедневно. Тогда у вас получится повести других к более высокому развитию с помощью вашего собственного "запаса"...
  
   Размышляя, как жить счастливо, мы всегда возвращаемся к тому, как противостоять страданиям, с которыми мы сталкиваемся в течение жизни.
   Жизнь как сборник упражнений с задачами, которые надо решать, и она бросает сложные вызовы, подходящие именно вашей душе.
   Это путь, по которому люди преодолевают испытания, раскрывающие их истинную природу.
   Пережитые страдания ясно показывают, через какой вид духовного обучения вы проходите и что важно для вас...
  
   Когда люди здоровы и их жизнь протекает гладко, они склонны видеть то, чего им не хватает.
   Однако если вы окажетесь в состоянии на грани жизни и смерти, в физической или моральной агонии, всё, что останется, - необходимость выживать...
   И вы почувствуете, что сам факт жизни изумителен!..
  
   Даже при мучительных обстоятельствах люди могут понять суть жизни...
  
   Время от времени надо смотреть вглубь себя и учиться на примерах тех, кто пережил большие испытания...
  
   Какая причина ваших страданий?
  
   Во многих случаях это какой-то пустяк, эмоциональный конфликт.
   Вероятно, вы часто сравниваете себя с другими, и пережитая боль распознаётся как реальная. Причина сильных страданий - конфликт с другими...
   Однако вам никогда не удастся освободиться от мучений, если сравнивать себя с остальными. Оглянувшись в прошлое или осмотревшись по сторонам, вы поймёте, что всегда есть кому позавидовать. Это непреложная истина...
  
   Мы постоянно сравниваем себя с остальными. Мы мучаемся, стараясь приспособиться к внешним ценностям, например, переживаем из-за слов других людей или устаём от большого количества информации, которую поглощают наши глаза и уши...
  
   Достаточно ли вы сильны и непоколебимы перед такими общепризнанными ценностями, как деньги, статус или противоположный пол?
   Вам нужно понять, в чём кроется причина ваших переживаний, и постараться найти счастье внутри себя...
  
   Большинство тревог берут своё начало в сфере человеческих ценностей.
   Беспокойство обычно рождается из страха.
   Например, влюбляясь, вы боитесь, что вас отвергнут...
   Начиная карьеру в компании, боитесь, что не получите хорошую должность...
   Организовывая свой бизнес, боитесь стать банкротом или заболеть...
   Итак, основная причина тревожности - вера, что ваше счастье зависит от внешних факторов. Это вгоняет разум в состояние неустойчивости...
  
   Если верить в Бога только тогда, когда всё идёт хорошо, а не в моменты трудностей, ваша вера не будет истинной.
   Вера находится внутри нас. Её не может разрушить что-то внешнее...
  
   Когда ваши обстоятельства благоприятны, нетрудно жить в соответствии с верой, но именно различные напасти испытывают веру.
   В некоторых случаях Бог посылает людям суровые испытания, искушая их души. Душа становится сильной и при благоприятных событиях, и при напастях - в этих крайностях открывается ваша истинная сущность.
   Бог требует, чтобы человеческие существа не были самонадеянными в случае, когда всё идёт хорошо, и не впадали в глубокое отчаяние, когда переживают горе...
  
   Истинная природа беспокойства...
   Вы находитесь в агонии, неспособны пережить ситуацию, к которой что-то уязвляет вас и ранит ваше достоинство.
   В такие моменты необходимо осознать, что ваша вера проходит испытания.
   Если вы верите в Бога, когда всё хорошо, и не верите Ему в неблагоприятных обстоятельствах, это означает, что ваша вера мнимая и вы ищите лишь выгод от неё...
  
   Важно осознать, что большинство тревог в жизни происходит из потребности поиска истоков счастья во внешнем мире.
   Тревоги возникают тогда, когда вы не успели принять ответственность за своё внутреннее "Я", когда оно всё ещё недостаточно сильно...
  
   У большинства из нас бывают случаи, когда жизненные невзгоды, казалось бы, берут верх. Некоторые от этого плохо спят...
   Вам, вероятно, пришлось пережить такие дни...
   Как справиться с бессонными ночами?
   Чаще всего причина потери сна - тревоги...
   Во-первых, бессонные ночи не длятся вечно. Это только временное состояние...
   Вам просто нужно пережить этот период...
  
   Очень важно, как вы себя ведёте, проходя через суровые испытания.
   Тех, кто стенают, жалуются или злятся на невзгоды, можно причислить к самой низшей категории.
   Те, кто спокойно переносит страдания и боль, попадают в среднюю категорию.
   А те, кто старается преодолеть невзгоды, попадают в высшую категорию.
  
   Люди средней категории понимают, что нужно приложить максимальные усилия перед лицом суровых испытаний, а находящиеся на самой высокой ступени развития постараются найти позитивный смысл в трудной ситуации, усвоят уроки для дальнейшего укрепления духа...
  
   Важно воспитывать себя так, чтобы быть сильным, вместо того чтобы горевать долгое время...
  
   Бессонными ночами важно сосредотачиваться и стараться улучшать себя.
   Если мучает бессонница, это означает, что у вас есть время чем-то заняться.
   В свои бессонные ночи я не заставлял себя спать, вместо этого провёл большую часть времени читая.
   Если вы попали в замкнутый круг трудностей, тревог и беспокойства, будет не лишним поработать над собой...
  
   Мои интересы лежат в сфере разума и мыслей, поэтому я тренировался в области учёбы. Я стал контактировать с духовным миром, когда мне исполнилось двадцать четыре года, но только достигнув тридцатилетия, начал изучать Истину. В течение шести лет я спокойно развивал свою внутреннюю силу, ожидая наступления нужного времени...
   Я не тратил время на тревоги, а, напротив, вёл увлекательную жизнь...
   Сейчас я занят своей истинной миссией. Я устремлён в будущее и горжусь тем фактом, что сосредоточился на развитии себя вместо напрасной борьбы...
   Я не сомневался, что рано или поздно наступят подходящие обстоятельства, так что я продолжал развиваться далее, не беспокоясь...
  
   Это один из способов справиться с бессонными ночами.
   Вместо того чтобы жаловаться, что вам не обеспечены обстоятельства, подходящие для вашей миссии, вы должны сказать себе:
   "Что, если в самом деле у меня есть миссия?" -
   тогда у вас будут и подходящие обстоятельства, и подходящее время,
   при этом вы расцветёте согласно внутреннему потенциалу...
   Узнать, когда это произойдёт, невозможно.
   До тех пор неутомимо улучшайте себя...
   Без самосожаления и печали укрепляйте свою силу...
  
   Люди, склонные к сомнениям, при встрече с трудностями действуют исходя из своих слабостей.
   Однако в это время следует прилагать все усилия для преодоления трудной ситуации...
  
   После любых испытаний и трудностей, можете быть уверены:
   солнце снова взойдёт...
  
   Многие люди склонны искать малейший повод, чтобы загнать себя в угол, превратиться в трагических героев и после получать удовольствие от собственных ран. Такие люди должны знать, что самосожаление никогда не приведёт к истинному счастью...
   Фактически вы должны освободиться от чувства самосожаления как можно быстрее и отбросить негативные мысли о том, что вы отказались от этого мира...
  
   Живите с осознанием, что вы замечательное Божье чадо, и продолжайте двигаться вперёд с этой мыслью, которая будет поддержкой в жизни...
   Просто продолжайте идти вперёд...
   Шагайте по своему пути спокойно и уверенно...
   В этом и кроется секрет того, как заставить солнце снова взойти...
  
   В горе ваш разум колеблется, как лист на ветру,
   и проблемы кажутся неразрешимыми...
   Посмотрите на себя как бы со стороны...
   Постарайтесь осознать, что омрачает ваш разум...
   Важно спросить себя, так ли огромно горе или, в действительности, это мелочь,
   обычное событие, которое пройдёт со временем?
  
   Переживая тяжёлое время, не нужно бурно реагировать или
   делать что-то из ряда вон выходящее...
   При наличии душевной боли лучше не браться за новые проекты...
   Переживая боль, не делайте драматических попыток привлечь к себе внимание.
   Вместо вызывающего поведения, шагайте равномерно по своему пути...
   Постарайтесь перестроиться и стать лучше, используя свои внутренние резервы;
   шагайте уверенно по пути самосовершенствования...
   Не слушайте мнения остальных; посвятите себя развитию своих способностей
   двадцать четыре часа в сутки...
  
   Ваши батарейки истощились и нужно их перезарядить...
   Чтобы перезарядиться, необходимо действовать скромно и проводить время,
   создавая внутренний резерв...
   Всмотритесь внимательно в себя и культивируйте своё внутреннее "Я"...
   Что важнее, так это движение вперёд, шагая равномерно день за днём...
   Следите внимательно за своим здоровьем и обогащайте внутренний мир...
   Направьте свои мысли в сторону работы над внутренним резервом...
   При суровых испытаниях оставайтесь спокойными и продолжайте развивать себя...
   Наступит день, когда вам представится новая возможность...
   Чтобы противостоять и преодолеть беспокойство и горе,
   вам нужно равномерно продвигаться вперёд день за днём...
  
   Быть человеком означает умение жить индивидуально и в то же время находиться в гармонии с целым обществом...
   Как член общества, каждый человек имеет уникальность или отличительные качества, но в то же самое время индивид нуждается в гармонии и сотрудничестве в процессе развития целого...
   В результате негативных мыслей человека его личность искажается...
   Люди - духовные существа, и мысли открывают их истинную сущность...
  
   Стремление переложить ответственность за несчастья на окружающую среду или других людей является причиной роста негатива.
   Выбирайте лучший и правильный способ жить с точки зрения управления своим собственным "Я".
   Нелегко изменить окружающую среду, но вы всегда можете изменить свои мысли...
  
   Независимо от того, в каких обстоятельствах вы находитесь, вам дан полный контроль над собственным разумом. Поэтому очень важно следить за мыслями, которые блуждают в вашей голове в течение жизни...
  
   Причина появления заблудших душ состоит в том, что люди злоупотребляют свободой, которая им предоставлена.
   Нож для овощей предназначен для чистки овощей, но его также можно использовать для нападения на других людей. На ноже не написано, что его нужно использовать только для чистки овощей, а не для нанесения ран кому-либо.
   Это положение остаётся на откуп здравому смыслу...
  
   Добро или зло возникает в процессе тренировки нашей свободы, которая является ценным даром для человека...
  
   В результате поисков красота жизни и материал для духовного развития создаются человеком, а не существуют сами по себе...
  
   Если взглянуть с более высокой перспективы, негатив является эффективным инструментом для развития души...
  
   Стать заблудшей душой -
   это плачевный результат злоупотребления свободой души...
  
   Сегодня существует большое количество религиозных групп, и многие люди связаны с ними тем или иным способом.
   Между тем, много сомнительных организаций, где зло вселилось в основателя или в учителя, который вводит в заблуждение своих последователей...
  
   Заблудшие души - это те, кто неправильно использовал свободу, которой был наделён...
  
   Похоть...
   Человеческие существа наделены свободой мысли, и с тех пор, как Бог разделил людей на мужчин и женщин, для мужчины естественно относиться к женщинам положительно...
   Тем не менее, в зависимости от того, как контролируется это чувство, оно может привести к добру или злу...
   Порядок между мужчинами и женщинами защищён системой брака.
   Данная система необходима, потому что Бог надеется, что мужчины и женщины соединятся вместе с целью создать дом, где они будут трудиться ради совместного счастья.
   Однако когда мужчины и женщины действуют в одиночку в угоду своим физическим инстинктам, это даёт негативные результаты.
   Важно, что на оба пола возложена миссия создать идиллию внутри дома, который является сущностью идеального общества.
   Однако иногда люди ослеплены вожделением к противоположному полу и действуют сообразно своим желаниям.
   Это неправильно, потому что противоречит идее, что создание идиллии дома - одна из основ идеального общества...
  
   Стыд...
   Человеческие существа гуманны и внутренне осознают границы между тем, что хорошо и что плохо. Бог дал людям чувство стыда и смущения...
   Стыд действует как тормоз с целью защитить людей от пороков...
  
   Чувство стыда - основное чувство, которое защищает человека от деградации...
  
   Факт, что оно существует как часть нашей души, указывает на то, что от нас требуется уважать определённый порядок...
  
   Наши души содержат механизм для контроля и регуляции естественных потребностей...
  
   Ненависть...
   Горечь, злость, недовольство жизнью...
   В результате вибрации негативных мыслей жертва начнёт страдать от боли, иногда устаёт и заболевает.
   Поэтому, если вы постоянно чувствуете, что с вами что-то не в порядке без определённой причины, или если происходят какие-то неприятности в жизни, поразмыслите о том, что, возможно, являетесь объектом чьей-то ненависти - умершего или живого человека...
   Если вы сделали что-то не так и заставили людей вас ненавидеть, искренне раскайтесь в своих действиях... Размышления помогут вам...
   Иногда события могут быть результатом непонимания.
   В таком случае постарайтесь объяснить истинную ситуацию...
   Никому не нравится чувствовать на себе чужую ненависть, потому что это мешает добиться успеха в жизни, поэтому не притягивайте к себе отрицательные эмоции других людей. Ради успеха необходимо жить скромно изо дня в день...
   Когда поймёте, что именно не так, попросите прощения у Бога и поклянитесь, что не повторите своих ошибок.
   Те, кто живут в согласии с Истиной, не боятся исправлять свои ошибки с целью дальнейшего духовного роста...
  
   Обогащайте ваше духовное понимание...
   Как противостоять негативным духовным влияниям и преодолевать проблемы, возникающие из-за них?
   Причина заключается в том, что люди редко умеют взаимодействовать с духовным планом бытия...
   При физической неполноценности врач даст вам рецепт или отправит на операцию, чтобы вылечить.
   Однако когда речь идёт об эмоциональных и умственных страданиях, почти невозможно найти кото-то, кто смог бы написать вам рецепт. Поэтому каждый человек должен действовать как врач для самого себя и выбирать лекарства самостоятельно. Но это приводит к возникновению других проблем.
   Религиозный человек является фактически "врачом" души, который, предположительно, способен писать рецепты от её болезней...
   В медицине есть много теорий, основанных на клиническом лечении.
   Врачи лечат пациентов с различными болезнями, потому что имеют необходимые медицинские знания.
   В духовной сфере такие теории отсутствуют. Сегодня религии состязаются одна с другой, чтобы привлечь больше последователей, каждая из них претендует на единственно верную истину...
  
   Что означает - страдать болезнью души?
   Вас не наполняет чувство счастья. Вы страдаете и тревожитесь...
   Есть вероятность сбиться с пути, поэтому важно понять, заблудились ли вы...
   В каждом из нас есть семена зла, притягивающие внешний негатив.
   Это называется "внутренним злом"...
   Главное противоречие заключается в слабости вашего собственного разума...
   Облака в вашей голове блокируют свет Бога. Нужно убрать их...
  
   На одну и ту же ситуацию разные люди реагируют по-разному...
   Многие люди просто проигнорируют обидное замечание и забудут о нём, в то время как для некоторых слова станут стрелой, глубоко проникшей в их сердца...
   Также есть люди, принимающие критику и анализирующие её смиренно...
   Постарайтесь проработать свои плохие поступки и игнорировать несущественные моменты...
   Существуют разные категории людей, но то, как вы принимаете и отбрасываете внешние события или явления, - это ключ к жизни...
  
   Одна из самых важных вещей, необходимых для решения проблем, - это уверенность в себе.
   Она не означает переоценку способностей или самонадеянность.
   Это полноценная уверенность, идущая от осознания того, что вы не бесполезны, а имеете потенциал.
   Когда люди охвачены болью или страданиями, они становятся негативно настроенными и всё время думают о своей никчёмности. Однако важно посмотреть на себя с положительной стороны и сказать, что вы не так плохи, как думаете...
  
   Необходимо понимать, что вы получаете любовь от Бога и служите остальным людям. Уверенность в себе строится на этом.
   Важно, что вы наблюдаете себя в разных ситуациях каждый день и понемногу открываете в себе грани, которые служат остальным...
  
   Боль от смерти родителей или близких по-разному проявляются у разных людей. Некоторые люди не могут пережить потерю годами, кто-то заболевает или седеет, другие же спокойно продолжают жить.
  
   Когда любимый человек умирает, важно быть благодарным за всё, что он сделал для вас, пока был жив, и надо принять мысль о том, что сейчас придётся справляться самостоятельно.
  
   В любой ситуации существенно то, что в глубине своего сердца вы верите в Бога. Приняв мысль, что Бог создал этот мир, вы видите, что даже грустные события должны иметь свою цель или значение. Немыслимо, что изобретение Создателя существует просто для того, чтобы причинить вам боль...
   Вы можете стать сильнее после смерти члена семьи...
   Возможно, встретите даже более чудесного человека после потери друга...
   Или найдёте лучший вариант после расставания с партнёром...
   Нужно думать в таком ключе...
  
   Важно осознавать, что с течением времени запас внутренней силы растёт...
  
   Вместо оханья от боли и погружения в состояние горя, надо работать над усовершенствованием своей души.
   В такие времена очень важно сохранить свою веру и любовь к Богу...
   Выпрямите спину и посмотрите вверх на открытое небо...
  
   Люди, находящиеся в круговороте тревог и подверженные негативным эмоциям и переживаниям, сгибаются под грузом проблем, обращаются к солнцу спиной и рассматривают собственную тень. Пока они так делают, никогда не увидят свет...
  
   Поэтому выпрямитесь, поверните лицо к солнцу и расправьте плечи.
   Это выражение вашей любви к Богу.
   Не концентрируйтесь всё время на мелочах - обратитесь к Богу и обнимите Его чувством благодарности. Осознайте всепоглощающую любовь, которая вам дана, и помните, что, хотя сейчас вы несчастны, с течением времени станет легче...
  
   Важно обеспечить основу для дальнейшего прогресса...
   Извлекая уроки из каждой проблемы, вы станете сильнее...
   Свободные и независимые личности никогда не сдадутся перед лицом трудностей... Какие бы суровые испытания вам ни пришлось пройти, необходимо принять их, ведь они, подобно молоту, помогают закалить и выковать ваш характер.
  
   В своих трудностях страдальцы винят всех, кроме себя, ища причину во внешнем мире, не в себе... Если вы заметили подобную тенденцию в себе, то необходимо понять, что вы так же духовно негативно влияете на остальных...
   Нужно спросить себя, в чём кроется причина ваших несчастий - в других людях или в вас? Важно понять, исходят ли все беды от вас.
   Если поймёте, что виноваты вы, извинитесь перед тем человеком, которого винили, - вслух или мысленно.
   Затем попросите прощения у Бога и обещайте больше никогда так не делать...
  
   Ребёнок рождается беспомощным и ничего не знает об этом мире, но пока растёт, он собирает опыт и извлекает много уроков из неприятностей и ошибок.
   То, что он усвоит из этого процесса - самое важное.
   Нужно всегда ответственно относиться к учёбе...
  
   Люди приобретают много опыта за всю жизнь.
   Если вы в чём-то ошиблись, анализируйте свои поступки...
  
   У вас, вероятно, есть некоторые представления о том, какой вы человек, но нужно быть готовым к тому, что с другой перспективы вас видят иначе...
  
   Истинно сильные люди относятся к остальным с уважением...
  
   Больше всех нужно восхищаться людьми, которые всегда думают о счастье остальных. В течение жизни скольким людям вы пожелали счастья и что-то сделали для этого? В этом кроется суть человеческого бытия...
  
   Необходимо наблюдать за мыслями, которые блуждают в вашей голове, и контролировать их в тех или иных жизненных ситуациях...
  
   Через самоанализ вы станете уравновешенной душой без изъянов и искажений.
  
   Философия позитивного мышления...
   Позитивное мышление - способ разогнать тьму светом...
   Если вы думаете позитивно и живёте по правилам, то поймёте, что именно это эффективнее всего предохраняет от негативных последствий неприятностей...
  
   Улыбка - это то, что нам дано как форма сострадания...
   Нормально, когда человек, который счастлив и бодр, встречает кого-то в хорошем расположении духа...
  
   Итак, единственный метод избавления от негативных духовных влияний - излучать более сильный свет...
   У каждого человека есть тьма в душе, "зло внутри вас", которое притягивает внешний негатив, поэтому сначала надо уничтожить эту темноту светом.
   Тьма, в основном, состоит из негативных эмоций, таких как тревоги и жалобы.
   Тревоги о будущем и жалобы на прошлое привлекают негативных духов.
   Если, размышляя о жизни, вы не видите ничего кроме ряда неудач, необходимо откорректировать взгляд на вещи. Возможно, сейчас вы пережили неудачу, но не бывает так, чтобы вся жизнь оказалась провалом...
   Во время потерь люди многому учатся...
  
   Прошлое обеспечивает вам материал для самосовершенствования и представляет собой коллекцию ситуаций, которых лучше бы избежать в будущем, чтобы достичь счастья. С такой перспективы прошлое кажется чудесным...
  
   Проявление воли, стремление...
   Стремления людей проявляются в том, как складывается их судьба.
   Позитивные, конструктивные мысли приводят к таким же ситуациям, но если вас переполняют пассивные, негативные мысли, такие же события наполнят вашу жизнь... Яркое будущее открывается тем, кто постоянно культивирует позитивные, конструктивные мысли в своей голове...
  
   Для человеческого существа высший успех означает расширение и углубление собственного характера, имеющего позитивное влияние на максимальное количество людей и ведущего их в правильном направлении.
   Необходимо смело идти по этому пути.
  
   Философия позитивного мышления - основа счастья, а самоутверждение - метод достижения этого...
  
   Погружение в работу...
   Если вас охватили тревоги и страдания и жизнь полна разочарований, духи могут проникнуть в вашу душу. Чтобы там не было пустых и незащищённых мест, погрузитесь в то, что важнее всего для вас, направьте огромную часть своей энергии на то, что по-вашему является самым ценным...
   Какая работа есть под руками?..
   Нельзя возлагать ответственность за ваши душевные раны на окружение...
   Если вы поглощены тревогами, займитесь какой-нибудь деятельностью...
   Погружаясь в деятельность и будучи занятым, вы найдёте способ решить свои проблемы...
  
   Бог откроет Путь для человека, который старается продвигаться вперёд, независимо от того, что происходит...
  
   Эффективный метод борьбы против негативных духовных влияний и для преодоления трудностей - погружение в работу и ведение насыщенной жизни.
   Если вас одолели беды, займитесь чем-то новым.
   Важно не ограничивать себя обычной рутиной, а начать учиться чему-то новому и использовать время творчески.
   В итоге, настроив разум в более продуктивном и конструктивном направлении, вы сможете преодолеть духовные трудности и в то же время стать лучше.
   Когда-нибудь вы поймёте - то, что казалось негативными духовными влияниями, на самом деле играло роль учителя, помогая вам очистить вашу душу.
  
   Нужно развивать позитивный, конструктивный и оптимистичный взгляд на жизнь.
  
   Больше всего страданий и иллюзий в жизни возникает из-за умственных волнений. Среди людей, окружающих нас ежедневно, можно заметить личностей со стабильным разумом, обладающих глубоким внутренним миром и владеющих силой и надёжностью. Их решимость преодолеть любую трудность и сильные убеждения становятся основой лидерства. Суть лидерства никогда не затмить незначительными трудностями, потому что оно даёт силы преодолеть препятствия. Источником этой силы является непоколебимый разум...
  
   Чтобы достичь этого, жизненно необходимо пробудить в сознании мысль о том, что вы - Божье чадо. Ум находится в гармонии, когда мы осознаём, что в глубине наших сердец мы связаны с Богом. Убеждённость в том, что вы - Божье чадо, сделает вас стабильнее, вы будете схожи с лодкой, бросившей якорь...
   Если придерживаться этой веры, можно справиться с любым суровым испытанием в жизни.
   Однако нестабильная вера и мысль о том, что вы подобны листу, плывущему по реке по воле судьбы, приведут вас к пессимизму и размышлениям о том, что обстоятельства и люди жестоки по отношению к вам или что вас ожидает трагическое будущее.
  
   Живёте ли вы несчастливой жизнью, руководствуясь фаталистическими идеями, или выбираете жизнь позитивную, зависит от того, каким хотите быть.
  
   Те, кто принял идею о том, что они - дети Бога, и понял истинную причину этого, удивительны жизнерадостны. Люди, нашедшие уверенность в себе посреди жестоких испытаний, обладают силой.
   Важно знать лимит своей силы, чтобы быть по-настоящему сильным...
   Для достижения величия людям необходимо пройти испытания или пережить серьёзное заболевание, безответную любовь, развод или потерю работы...
   Подобные трудности являются предпосылкой величия, потому что страдания выстилают скалистое дно - самое грудное время в жизни...
  
   Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с трудностью, вы должны помнить о границах своих возможностей, сил и терпения. Сумев посмотреть на ситуацию таким образом, нетрудно найти что-то полезное в выпавших испытаниях.
   Через такие переживания приходит понимание, насколько вы сильны в моменты, когда вас загнали в угол...
  
   Чтобы оценить человека, нужно просто увидеть его на вершине триумфа и на грани отчаяния...
  
   Людей, склонных к самобичеванию, можно разделить на две категории.
   Первая - это люди, которые всегда думают негативно. Они привыкли терпеть неудачи, потому что, по их убеждению, они вообще ничего не стоят.
   Другая категория - люди, которые обычно очень позитивны и уверены в себе, но, когда что-то происходит, они просто теряют ощущение собственной значимости...
  
   Не смотрите на себя только с негативной стороны, не принимайте крайних решений. Несомненно, в вас есть и что-то хорошее.
   Тот, кого полностью игнорируют в этом мире, или тот, кто скрывается в тени, должны обладать и хорошими качествами...
   Вглядитесь в себя внимательно глазами объективного человека и постарайтесь понять свою чудесную, яркую натуру...
  
   В принципе, мы можем вести здоровую жизнь без болезней. Вам необходимо осознать, что от самой мысли о болезнях появляются проблемы со здоровьем...
   Важно избегать зависимости от лекарств...
   При употреблении лекарств органы постепенно ослабнут...
   В ситуации, когда нет ни врачей, ни лекарств, большинство болезней устраняется естественным образом.
   Врачи знают, что энергия пациента лечит недуг.
   Препараты и медицинское лечение могут помочь процессу выздоровления.
   Но если у человека нет сил или желания выздоравливать, медицинское вмешательство никогда не поможет, потому что вылечиться помогает именно внутренний энергетический потенциал...
  
   Другое популярное беспокойство - о деньгах или финансовом состоянии...
   Одной из причин, вызывающих страх, является отсутствие уверенности в собственных силах.
   В этом мире много работы... Прибыльными видами деятельности являются те, которые удовлетворяют потребности человека...
   Мы всегда что-то ищем. Важно почувствовать тенденции в потребностях...
  
   Например, если вы публикуете книгу, которую люди прочтут, она, вероятно станет бестселлером; не только обогатит умы многих, но и обогатит писателя...
  
   Деятельность, основанная на нуждах общества, будет успешной....
  
   Важно развивать способности, прислушиваться к себе, вычислять потребности. Если у вас получится, то путь к успеху открыт. Так что, беспокоясь о финансовых трудностях, всегда думайте о том, чего хотят люди в настоящее время и что вы можете сделать, чтобы принести пользу остальным...
   Учитывая такие моменты, можно решить финансовые неприятности...
  
   Современные люди страдают, испытывают тревоги при приёме на работу, болезнях или отсутствии денег...
   Есть ещё беспокойства, возникающие из человеческих взаимоотношений...
   Они неизбежны...
   Люди сами создают проблемы в этой сфере - на работе или в семье.
   Когда новый человек входит в вашу жизнь, он приносит либо счастье, либо несчастье...
   Элементарная, не обязывающая ни к чему доброжелательность необходима, чтобы убрать трения, возникающие в человеческих взаимоотношениях...
  
   Из-за неблагодарности многие люди начинают сердиться, что они сделали всё возможное для кого-то, но ничего взамен не получили...
   То же самое верно в отношениях между родителями и детьми....
   Такое часто происходит в мире искусства и ремёсел. Ученик покидает гнездо своего мастера после многолетнего обучения, чтобы стать его соперником...
   Друзья открыли совместный бизнес, а потом один уходит из фирмы и начинает собственный бизнес в качестве конкурента...
   Когда происходят такие вещи, естественно чувствовать себя преданным и использованным...
  
   Когда оказываете кому-то услугу, не ждите ничего замен...
   Когда помогаете другим, важно делать это бескорыстно...
   Не ждите никакой награды...
   Просто делайте от сердца...
   С другой стороны, постарайтесь помнить, что другие сделали для вас,
   и будьте им признательны и благодарны...
   Если бы все люди мыслили так, мир стал бы лучше...
  
   В конце концов, главная суть заключается в том, сколько после себя вы оставите, уходя из этого мира... Ваша жизнь сама по себе - работа...
   Чтобы довести её до конца, вам нужно обладать разумом, который не блуждает, который стабилен, несмотря на трудности, которые могут попасться вам на пути...
  
   Чем сильнее ваша решительность, тем интереснее и лучше будет жизнь.
   Такой вид рациональности должен базироваться на любви к Богу.
   Необходимо ощущать её и верить, что вы одно целое с Создателем Вселенной.
   Нужно знать, что ваша природа одинакова с той, что лежит в основе законов и
   энергии, которые управляют мирозданием.
   Вы - частица этой энергии в огромной Вселенной.
   Помните, что как владелец такой природы вы должны духовно совершенствоваться на Земле, вырабатывая свой уникальный характер.
   Вы являетесь частицей Бога, вам просто дано определённое имя в этой жизни. поэтому, как грань характера Создателя, постарайтесь себя выразить.
   Делая это, важно учитывать, что вы реализуете идеалы Бога на Земле, независимо от того, какие препятствия вам встречаются...
   Вы - частица Бога, сильная решимость нести свет в этот мир, будучи Его представителем, и чистое намерение построить лучший мир.
   Чем прочнее и сильнее ваш разум, тем выше уровень, которого вы можете достигнуть. Разум - это необходимый якорь и энергия для невидимой работы Бога, которая отражает Его волю на Земле...
  
   Хотелось бы, чтобы каждый реализовал идеалы, возникающие из глубин ваших сердец, честно и искренне, без тяжести на душе из-за мелких жизненных трудностей или тревог...
  
   Цель жизни - самосовершенствование души и углубление мудрости...
  
   Исторически Великие Путеводные Духи Света присутствовали на Земле - и на Востоке, и на Западе - в тяжёлые моменты человеческой истории, чтобы продолжалось наше духовное развитие.
   Среди них Будда, Иисус Христос, Конфуций, Сократ, Кришна, Мухаммед...
  
   Не осознав истинное течение времени через прошлое, настоящее и будущее, невозможно понять значимость нашей духовной миссии в современности..."
  
   ****************
  
   "Около двух тысяч лет назад трое мужчин были распяты на горе Голгофа на территории современного Израиля.
   Двое из них были преступниками, третий был казнён за то, что заявил о себе как о "Царе Израиля". Его звали Иисус Христос.
   Объективно все трое мужчин пережили одинаково ужасную смерть...
   Тем не менее, разница между душевным состоянием Иисуса и других распятых была очевидна..."
  
   ***************
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
   Мир распят Крестом Христовым... Что это значит?
   Это означает то, что мерилом в оценке всего того, что в мире происходит,
   является Крест Христов.
   И вот эта великая и возвышенная идея того, что Крест есть мерило истины, мерило правды запечатлён и в изображении Русского Креста, где существует нижняя перекладина, правая часть которой поднята вверх в память о благоразумном разбойнике, а нижняя опущена вниз...
  
   Крест как некие весы, как мерило правды и неправды, святости и беззакония...
  
   А что всё это означает для нас, православных христиан?
  
   Мы живём, как и все прочие, в этом быстро меняющемся мире, в этих действительно стремительно изменяющихся жизненных ситуациях, мы живём тогда, когда меняются представления людей о добре и зле...
  
   Казалось бы, что легче, чем отличать добро от зла?
   Ведь так всё ясно: мамой и папой научены, бабушками и дедушками...
   Да, действительно, через предания, через передачу ценностей каждое последующее поколение людей воспитывалось в строгой и ясной системе ценностей...
  
   Но наступило время, когда всё смешалось, когда в сознании людей, особенно в сознании мыслителей, определяющих философское содержание эпохи, перестало существовать различие добра и зла...
   Есть только свободный выбор человека...
   И никакие условности якобы не должны определять этого выбора.
   Человек сам себе голова и может сам определить, что хорошо и что плохо...
  
   Мы знаем, что эта философия входит в нашу повседневную жизнь, часто через современное изобразительное искусство, кинематограф, через многие другие вещи, которые воспитывают в человеке это безусловное право определять, что есть добро, а что зло.
  
   Но каждый знает, что мысли меняются не только от возраста к возрасту, что совершенно очевидно. Критерии определения добра и зла в мире тоже могут меняться и меняются у многих, в том числе и с возрастом.
   То, что казалось хорошим, прекрасным, привлекательным в юношеские годы, после пройденного жизненного пути теряет этот ореол, и люди прозревают, что то, что они считали прекрасным, на самом деле таковым не является.
   Действительно, человек подвержен влияниям...
   Он сам меняется и мир вокруг него меняется...
   И как же так можно утверждать, что сам человек есть критерий, мерило истины?
  
   Если встать на эту точку зрения, то тогда вообще никакой истины нет, не существует...
  
   А, может, к этому и устремляется современная цивилизация, которая как бы предписывая безусловные права человеческой личности, стремится сделать не что иное, как эту личность поработить?
   Потому что как же человек может сопротивляться общему потоку, если он такой маленький и незначительный? Где там его свобода, когда поток общественного мнения, вкусов, моды и всего прочего увлекает человека?..
  
   Но как же тяжело разобраться в том,
   что есть Свет, а что тьма, что Правда, а что ложь...
  
   И если Крест Христов перестаёт быть мерилом Истины, если мы, не зная многого, многого не чувствуя или сознательно не желая, не накладываем мерило Крестное на то, что вокруг нас происходит, то тогда мы, вне зависимости от нашей религиозности, от того, ходим мы в храм или не ходим, мы становимся лёгкой добычей этого мощного общего потока, в котором легко потерять и свою свободу, и способность отличать Добро от зла.
  
   Крест Христов возвышает нас,
   и как говорит Златоуст: "Крест Христов несёт мудрость".
   Да, действительно, это подлинная мудрость жизни, это некая Сила, которая даёт человеку способность и возможность не погибнуть в этом мире. И не только чисто духовно, мистически, ибо от Креста Благодать исходит, но и чисто рационально, если мы способны Крест и Христианский Идеал поставлять в качестве мерила по отношению ко всему тому, что бросает вызов нашей духовной исторической подлинности.
  
   Сегодняшнее послание апостола Павла вооружает нас большой силой.
   Оно обращено ведь в каждому.
   Апостол Павел предлагает нам измерять мир Крестом Христовым, нашими христианскими убеждениями.
   И помимо того, что эти убеждения связаны с верой и благочестием, открывая для нас врата Царствия Небесного, эти убеждения помогают нам не сбиться с жизненного пути, не впасть в опасные заблуждения и духовные преступления, потому что Крест оберегает нас и Силой своей Благодатной, и великой мудростью, применяя которую в повседневной жизни мы можем избавить себя и от скорбей, и от бед, и от зол, и от заблуждений.
   Прославляя Крест Господень, мы прославляем Победу Христа, ту самую Победу, которая явлена была через страдания, ту самую Победу, которая дала благоразумному разбойнику возможность обрести Царство Небесное там ещё на Кресте, ту Победу, которая открывает людям всех народов и всех эпох возможность обретать и сохранять Истину, возможность входить в общение со своим Богом и Спасителем, возможность обретать спасение и здесь, на своих жизненных путях, и в Вечности. Аминь.
  
   Каждый несёт свой крест, данный нам Богом..."
  
   ***************
  
   "Как человеческие существа, мы вступаем в этот мир, ничего не имея, и уходим из него тоже без всего. Между нашим рождением и смертью жизнь представляет собой множество возможностей и сложных задач...
  
   Мы можем или быть привязанными к материальным вещам или искать путь к счастью, который усеян любовью отдающей, а не получающей, приветствующей свет, а не темноту, сочетающей в себе качества лучших людей, живших честно, мудро и смело...
  
   Духовным искателям нужно быть сильными в трудных ситуациях, уважать и любить остальных и жить в согласии с волей Вселенной.
   Поступая таким образом, вы пойдёте по дороге счастья...
  
   Вы способны пройти через прекрасную трансформацию собственными усилиями и развиться с помощью различных этапов любви...
  
   Любовь - это то, чем мы все восхищаемся, наш идеал.
   Истинная любовь открывается в красоте и яркости наших душ.
   Любовь начинается с мысли, что все мы происходим от Бога и непосредственно
   связаны друг с другом...
  
   Большинство из нас полагает, что ключ к счастью лежит в эмоциональной сфере, поэтому поиск положительных эмоций становится смыслом нашей жизни.
   Ради получения эмоций мы работаем, зарабатываем и тратим, общаемся, создаём семьи...
   Всё в нашей жизни крутится и вертится вокруг погони за приятными впечатлениями...
  
   Счастье, выращенное на эмоциональной почве, - недолговечно...
  
   Существует другое счастье, не зависящее от качества эмоций и, соответственно, более стабильное - счастье духовное, дарящее полное избавление от насущных проблем..."
  
   Каждый день - это Дар Божий...
  
   И как вы его используете, на стороне Добра или зла, зависит только от вас...
  
   Это ваш личный выбор...
  
   Цели надо ставить космические...
  
   Установить моральные ценности новой, лучшей цивилизации...
  
   Если стремление познать Божественное стало вашим внутреннем огнём - переведите это стремление в действие!
  
   "Незаменимых нет - есть неповторимые".
  
   "Что помогает человеку сохранить себя? Любимое дело и собственная совесть".
  
   "Совесть, благородство и достоинство - вот оно, святое наше воинство..."
  
   "Честь и достоинство" - эту награду он имел..."
  
   "В его героях неизменно жили честность, достоинство, совесть и какая-то высшая правда... И романтизм..."
  
   "Радостное в жизни - святое служение России..."
  
   "Способность видеть, понимать, чувствовать окружающий мир..."
  
   "Убеждения, духовный мир, опыт, человеческое содержание..."
  
   "Надежда - мой компас земной..."
  
   "В основе событий, на которые Господь откликается своей чудодейственной силой, бывает очень важное человеческое чувство, чувство надежды...
   Без надежды не случилось бы... спасения... этого чудесного исцеления...
   Что же такое надежда? Мы часто используем это слово...
   Но, наверное, мало кто, размышляя об этом слове и вообще о самом понятии, нашёл бы очень тесную, глубокую связь с другим словом, со словом "вера"...
  
   В замечательном словаре Даля мы можем прочитать такие слова:
  
"надежда есть ожидаемая уверенность".
  
   Это точная формулировка замечательного нашего учёного.
   А что такое уверенность?
   В слове "уверенность" тот же корень, что и в слове "вера".
  
   Не может быть уверенности без веры.
  
   Ожидаемая уверенность - это и есть надежда, которая без веры существовать не может.
  
   И всякий раз, когда человек сознательно или бессознательно употребляет это слово, он использует слово, которое теряет всякий смысл вне религиозного контекста. Потому что без веры в Бога не может быть надежды.
  
   А что может быть? А может быть мечта.
   Открываем словарь Даля. Что такое мечта?
   Чёткое определение: игра воображения.
  
   Ожидаемая уверенность и игра воображения.
  
   Каждый может понять, сколь далеки по смыслу эти понятия.
  
   Действительно, в нашей уверенности, в нашей надежде всегда присутствует вера.
   И как замечательно сказал святитель Иоанн Златоуст:
   "Не преткнётся тот, кто надеется на Бога".
   Да, действительно, человек не преткнётся, если он жизнь свою вверяет в руки Божии, если надежда его оплодотворяется верой, если он живёт в союзе с Богом. Тогда у него вырастают крылья, он становится действительно сильным и способным на многие, в том числе, и великие поступки...
  
   Последняя надежда...
   Насколько Господь близок человеку, насколько Бог милосерд...
   Потрудился Спаситель, чтобы спасти... чтобы излечить...
   Не оградился... Излил свою Благодать...
   Надежда не посрамляет тогда, когда она реально связана с верой...
  
   Современным людям, которые любят использовать это слово, говоря:
   "Я надеюсь", нужно ясно понять, что без Бога и без веры не существует надежды, а существует мечта, игра воображения...
  
   И как же обеднеет наша жизнь, как обеднеют межличностные человеческие отношения, если из этих отношений уйдёт надежда...
  
   Как нередко говорят: "Надежда умирает последней".
  
   И это действительно так. Потому что она связана с верой в Бога.
   Надежда на Бога...
  
   Можно ли представить себе подвиг новомучеников и исповедников?
   Они представить себе не могли, что их смерть станет известна миру, что они прославятся перед миром...
   У всех у них была надежда на Бога...
   Господь не оправдал их надежд, что случится чудо и они останутся живы и вернутся к жизни...
   Но Господь им уготовил нечто другое.
   Их надежда в полной мере осуществилась, потому что их смерть стала семенем для современного христианства, в том числе и в нашей стране...
   Потому что невозможно быть безразличным к их подвигу...
   Невозможно не задумываться о силе их духа, о той вере, о той победе, которую они в истории совершили...
   Память о них - это прославление надежды, которой они жили и которую они через свой подвиг передали всем нам...
  
   Надежда умирает последней, а у христианина она никогда не умирает, потому что она переходит в жизнь вечную...
  
   И живя здесь, мы надеемся не только на то, что Господь управит мудро наши жизненные пути, но мы все верим и надеемся, что по милости Своей в ответ на наше покаяние и наше желание жить в соответствии с Его Законом он откроет нам Врата Вечности..."
  
   ********************
  
   Бог позвал - и они поднялись исполнять Его волю...
  
   Богатство - Родине, Имя - себе...
  
   "Чтобы попасть из Парижа в Петроград, достаточно прогуляться пешком по
   Елисейским полям в сторону Триумфальной арки направо и чуть севернее...
   8-ой округ французской столицы - квартал русской эмиграции - прозвали
   Петроградом 100 лет назад... И век спустя здесь многое по-прежнему...
   В кафе вместо круассанов толстобрюхие расстегаи...
   Доска объявлений - рукописная паперть:
   "возьмите на работу", "пустите пожить"...
   И колокольная тоска под кафедральным куполом...
  
   Собор Александра Невского. Здесь отпевали Тургенева, Шаляпина, Бунина...
  
   Она живёт в Париже одна...
  
   - Когда люди бежали из России, они брали с собой две вещи:
   иконы и фотографии...
  
   - Самая грустная эмиграция, которая была в мире, - это русская...
  
   Начало 20-го века... Революция, гражданская война... Эмиграция...
  
   Но однажды она вернулась... туда, где на протяжении четырёх веков жили её предки... Воевали, побеждали, строили...
   Прилететь с пустыми руками - предательство крови...
  
   Она привозила сюда щедрых иностранцев...
  
   Но зачем ей вдруг понадобилось решать чужие проблемы, когда своих вполне хватает... два инфаркта, кредиторы... Почему она возвращается снова и снова?..
  
   Понять её - всё равно что расшифровать генетический код страны, погибшей 100 лет назад...
  
   Мы отправляемся в историческое путешествие, а лучше сказать - в человеческое...
  
   Сочетание широты души с мудрым, правильным расчётом, что нужно делать...
  
   Среди них были и меценаты, и страшные крепостники... Это в русской памяти...
  
   Когда появилась возможность приехать в Россию, посмотреть на разруху
   1990-ых годов, она загорелась идеей создать Фонд помощи, и она это сделала...
   Она сделала Фонд в одиночку...
  
   Обломки самовластья как одно из достижений революции...
   Бывшие усадьбы, имения, дворцы, заводы...
  
   На их фамильном гербе было начертано: "Богатство - Родине, Имя - себе"...
  
   Случалось, что они были богаче царей...
  
   Они - государственники...
   Они спонсировали поход Ермака на завоевание Сибири...
  
   - В эмиграции их спасала только вера...
  
   Кладбище в 30 километрах к югу от Парижа... Это тоже Россия... Страна теней...
   Каждая фамилия, а их тут 15 тысяч, - отдельное собрание сочинений...
   По французским законам любое погребение сохраняется лишь до истечения
   срока аренды участка и при условии своевременной оплаты...
   Вечный покой гарантирован, если о нём заботятся живые...
   Не говоря уже о вечной памяти...
  
   И после ухода всех близких она - глава семьи...
  
   В этой квартире когда-то было многолюдно... Жилплощадь съёмная...
  
   - Я никогда не имела собственного дома... Это очень дорого...
   Родителей я обожала...
   Мой отец был очень русский...
   У него было много идей, но его голова не была приспособлена к бизнесу...
   И он всё потерял...
  
   Вскоре после разорения отец, русский немец, эмигрант, оставил семью...
   Мама служила манекенщицей в модном доме и ежедневно наряжаясь в то, что никогда не смогла бы себе позволить приобрести...
   Благодаря маминым знакомствам в индустрию гламура пустили и дочь Елену... стоять за прилавком в магазине эксклюзивных подарков... с её швейцарскими университетами...
  
   - Сколько языков вы знаете?
   - Три очень хорошо - английский французский, португальский, немножко меньше русский, испанский и итальянский... 6 языков...
  
   Однажды модным модельерам было угодно отправиться за покупками на Рождество в магазин, где работала 27-летняя Елена...
  
   - И вдруг он подошёл ко мне и сказал: это ваш голос или вы простужены?
   Я сказала: нет, это не простуда, это мой голос...
   Он сказал: хорошо, вы будете моим директором...
  
   Модельер был с безукоризненным чутьём на тренды и на людей...
  
   Элен, благодаря своему уникальному тембру голоса, природной смелости и деловой хватки, стала парижской сенсацией...
   Самая молодая директриса самого успешного ателье высокой моды...
   Штучная работа для тех, кто готов оплатить покупку под авторским надзором кутюрье...
  
   Спустя тридцать лет верной службы и ухода кутюрье она не имеет права на безработную хандру. Она консультирует этого молодого модельера...
   Её работодатель успешен и известен в узких кругах, где вращаются миллионы долларов и евро. И он уже успел страстно полюбить всё русское...
  
   - Он индус, но его семья эмигрировала в Кению... Это было давно, 100 лет назад.
   И в этом смысле у нас много общего: мы - люди, потерявшие дом...
  
   - Между нами разница в 25 лет, она русская, я - индус.
   Я имею в виду - это два разных мира, но мы соприкоснулись -
   и ощущение такое, что мы были близки в прошлой жизни...
   У неё, конечно, невероятное сердце...
   Если бы у неё были огромные деньги, она тут же бы их раздала...
   Я таких людей больше не встречал...
   А вообще для молодого человека это мечта:
   приехать в Париж, встретить русскую баронессу и однажды быть вовлечённым
   во всю эту невероятную историю...
  
   В Россию они полетят вместе... В одиночку ей уже трудно...
  
   2017-ый год...
   Ровно 75 лет она появилась на свет и ровно 100 лет назад её семья потеряла всё... Всё, кроме имени...
  
   Санкт-Петербург...
  
   - Мы познакомились в Париже на выставке...
   Я спросила Елену: "Не хочется ничего сделать для России?.."
   Она ответила: "Ничего не хочется... А почему мне должно хотеться?..
   Что для меня сделала Россия?.."
  
   В 1985-ом году мать и дочь впервые прилетели в СССР, купив туристические путёвки, увидеть страну, которая вдруг заявила о новом курсе, о перестройке и переменах...
  
   - У меня нет прошлого с этой страной... Мама родилась здесь...
   А что для меня Россия?..
  
   - Я сказала: "Сделай настоящее, и у тебя появится будущее..."
   Елена спросила: "А чем я могу помочь?"
   Я сказала: "Ты работаешь в модном доме, вокруг тебя столько богатых людей".
  
   На вопрос: "Который раз вы приземлились в Пулково?" Елена не ответила... сбилась со счёта... Четверть века назад она и не думала, что это всерьёз и надолго. Она просто хотела, чтобы маму, наконец, пустили домой...
  
   - Потрясающе... Я когда приезжаю сюда, чувствую себя как дома...
  
   Первая аудиенция с лучшей подругой, соратницей боевого товарища...
   Новейшая Российская история для Елены началась в 1991-ом году, когда они вместе поехали в первое путешествие, глубоко драматическое, если не сказать трагическое... 1200 километров, если по прямой...
   Всё это бывшие владения её семьи...
  
   - Тогда Елена сказала:
   "В принципе я увидела Россию, которую никогда не знала...
   Я хочу для этой России что-то сделать..."
  
   - Моя мать была очень весёлым человеком, оптимистом по жизни...
   Две мировые войны она видела... И она привыкла видеть трудные ситуации...
   Она видела разрушенную Францию...
   А я никогда разрухи не видела... Для меня это было первое впечатление...
  
   Елена привезла в Россию своих влиятельных и богатых друзей,
   всех, кого уговорила...
  
   - Со мной приехали 130 человек...
  
   - Миллионы долларов... Тогда эта помощь была колоссальной...
  
   Фамилия, которая сегодня откроет врата в Царствие Небесное...
   Алтарь Казанского собора... Символ Санкт-Петербурга...
  
   - Сегодня наши богачи угоняют деньги в офшоры, а наши бедные люди получают гроши... Поэтому мы молимся, чтобы Господь вразумил этих людей...
  
   - Когда я была маленькой девочкой, я всегда молилась, я была так воспитана, и без этого русские люди, которые бежали из России, они не смогли бы жить...
   Это была их сила, Бог, и моя сила...
  
   Фамилия - тяжкий груз... и невыносимая гордость...
  
   - Она, конечно, блестяще умеет находить деньги...
   И умеет тратить эти деньги, не расходуя лишнее... Это большое умение...
   С ней очень интересно работать, полезно знать, кто есть кто там в Америке и в
   Европе...
  
   Некоторые из "бывших" судятся, пытаясь вернуть когда-то принадлежащее им...
  
   - Я написала письмо о том, что я никогда не совершу ничего подобного, что я рада, что вещи, которые принадлежали моей семье, в музее в России...
  
   - У нас в музее бывает много потомков родовитых семей, но не всегда они испытывают желание помочь тому месту, откуда вышли их предки...
   Многие уже потеряли связь, не знают русского языка, для них Россия - это такое экзотическое путешествие... Но Елена - другая...
  
   Её дело живёт, а порой даже побеждает...
  
   Матушка храма и Елена - ровесницы... И у них много общего...
   И вера в то, что завтра будет лучше, чем вчера... Обе - вечные двигатели...
  
   - Мы много сделали... И теперь я хотела бы всё-таки найти людей в России, которые имеют возможность помочь... Мне неудобно просить всё время деньги у иностранцев, ведь Россия великая и такая богатая страна... Они должны помочь... Это их страна...
  
   Если раньше Елена категорически отказывалась возвращаться в чужую и непонятную Россию, то теперь здесь и сейчас Елена чувствует себя своей...
   Сегодня вечером она улетит, но только для того, чтобы вернуться...
   Совсем скоро...
  
   - Теперь у меня русский паспорт... Я очень рада...
   Потому что я всё-таки русский человек... У меня мозги какие-то русские...
   Я умею, я могу быть очень весёлой... И я могу быть в глубокой депрессии...
   Это очень по-русски... Всё это для меня очень сильно...
   Я умею больше жить с проблемами... Когда проблем нет, я скучаю...
   Когда надо бороться за что-то, я оживаю...
  
   - Если бы эта земля снова была вашей, что бы вы на ней в первую очередь построили?
  
   - Церковь... всегда... Потом школу... Это две вещи, которые очень важны...
  
   Бог и образование...
  
   Я не могу жить хорошо одна, если вокруг меня люди плохо живут...
  
   Это для меня невозможно... И это по-русски..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"