Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Альтернатива

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А Л Ь Т Е Р Н А Т И В А
  
  
  
  
  
  
   Выбор... Выборы - 2016...
  
   Выборный пейзаж...
  
   Выбор есть всегда...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2016 год
   "При всём разнообразии вариантов другой альтернативы нет..."
  
   РОССИЯ СЕГОДНЯ... ИСКУССТВО, ЛЮДИ И САМА ЖИЗНЬ...
  
   "За повседневной суетой, за оживлённым обсуждением растущих цен, падающего рубля, очередного посаженного коррупционера современному человеку в этом безбрежном цифровом мире вестей и новостей всё сложнее остановиться, чтобы даже не оглянуться, но оглядеться, подумать, причём подумать не о новой модели экономического роста, не о геополитических борениях, подумать о себе, о высоких материях и о глубоких смыслах. То ли мы сами отвыкли о таких размышлений, то ли жизнь нас от этого отучила...
   - Может быть, людям вообще свойственно думать не столько о вечных ценностях, сколько о сиюминутных интересах, поскольку "своя рубашка ближе к телу", сам о себе не позаботишься, помощи ждать не от кого? Поэтому проще заниматься этой бытовой суетой, чем думать о высоком...
   - Так, наверное, думают многие. Но уделом единиц, уделом избранных является работа мозга. Потому что думать - это больно. Легче потреблять, не задумываясь... Умение думать - это привилегия. И за это приходится платить. Платишь тем, что ты отказываешься от соблазнов. Но это здорово, когда человек умеет отойти в сторону, вернее...
  
   СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР: БЫТЬ ИЛИ ИМЕТЬ.
  
   - А вы никогда не обсуждали бытовые проблемы?
   - А у нас бытовых проблем не было. Была жизнь. Были вопросы. Была необходимость держать дом. Издавать книги. Отводить детей в школу. Встречать их. Разговаривать с издателями, разговаривать с банками. Покупать... Проблем не было...
   - То есть это не проблемы, это нормальная жизнь?
   - Нормальная жизнь со всеми её плюсами, минусами.
   - Вы говорите, что это удел избранных. А научиться этому нельзя? Вот если человек хочет научиться думать о чём-то оторванном от обыденной, повседневной жизни...
   - Это особая предопределённость. Это особого рода склад ума и настрой души. Потому что гораздо легче поддаться соблазну. Он быстротекущий, стремительный, яркий соблазнитель жизни. А чтобы научиться думать, надо уметь останавливаться. Нужно уметь, нет не закукливаться, но нужно вычленять из этой суеты, из этого хаоса что-то очень важное, что-то очень существенное. Проблема жизни и смерти, например. И когда мы говорим о проблеме жизни, мы меньше всего думаем, что надо оплатить счёт за телефон, допустим. Возникают какие-то вечные вопросы. Жизнь, любовь, ненависть, война, искусство, дети...
   - Были какие-то ценности, они остались, но казались вечными, незыблемыми. Теперь мы видим, как в условиях современного мира они девальвируются, и меняется картина мира, соответственно, у многих в голове. Трещит по швам то, что они раньше думали. Человек смотрит на происходящее. Картина мира рушится, а вроде он живёт, дети растут, и солнце всходит и заходит. Вроде как ничего не меняется. Не придёт ли человек к выводу, что и Бог с ними, с этими ценностями, если жизнь продолжается, даже если они видоизменяются...
   - Человек, который думает желудком, он наверняка не будет ломать голову над этим вопросом... Если он рождён как млекопитающее, которого заботит одна-единственная проблема: поесть, поспать, где-то что-то прихватить, получить, он никогда не будет ломать голову. У него не будет сомнений в правильности избранного пути. Такое существо самодовольно, сыто, жирно, ни о ком не думает. Такое существо эгоистично. Я не хочу его обвинять в этом. Просто он не знает другой жизни. Он не прошёл соблазна познания. Я не имею в виду то самое "древо познания". А приключения в науке, приключения в поиске - это совершенно потрясающее ощущение. Я наблюдала, как он ночью вскакивал, что-то записывал, готовился к лекциям, как он возился со студентами, как он горел своим желанием работать с ними. И как он работал потом с западными аудиториями. Он ворочал такими глыбами. Западный обыватель мог, конечно, среди его слушателей были и обыватели тоже, кроме заинтересованных, молодых людей, недовольных западным образом жизни, ищущих тоже ответа на смысл жизни. Человек, который задаётся этим вопросом, он уже не потерян как человек, как Человек с большой буквы. А те, кто живёт прозябающей, обычной, мещанской жизнью, пусть они живут. Наш мир допускает существование разных форм материи...
   - Может быть, человек живёт такой жизнью потому, что ему показывают образцы именно такой жизни, ему показывают как некий предел мечтаний. Ему не показывают мыслящих людей, которые увлекут его в этот сладостный мир размышлений о высоком. А ему показывают банальный, потребительский мир... о новой машине, новом доме... Новый шампунь купил, который должен удовлетворить все наши потребности...
   - Это трагедия нашего времени, трагедия нашей страны. Ведь Советский Союз не сам по себе распался. Была произведена гигантская работа, которая тянулась не одно десятилетие, и были все эти радио "Свобода", "Голос Америки" и так далее... Наша страна не давала покоя тем странам западного мира, где не было этого счастья людей. Я всё помню, что было у нас хорошего, что было плохого. Но почему-то с течением времени людям свойственно вспоминать хорошее. И когда сейчас пытаются внести в общество раздрай, вспоминают о репрессиях, о каких-то преследованиях, а я всё равно с тоской, с ностальгической тоской вспоминаю всё то хорошее, что было. Было счастливое детство, были счастливые люди, улыбающиеся люди. Мы стояли в очереди за билетами на концерты... Чтобы попасть на концерты... Мы стояли в очереди на подписные издания. Нам хотелось больше читать, узнавать и видеть. Не иметь... Вообще слово "иметь" не звучало...
   - Разве лучше стоять в очереди, с ночи занимать... чем просто пойти в магазин и спокойно купить?..
   - Правильно, но дело всё в том, что одновременно с этой возможностью всё покупать, книги, в том числе, в наш мир очень властно вторгнулся так называемый рыночный элемент. То есть мы не выбираем то, что нам надо, на нас набрасываются. Мы тонем в океане предложений. Я не говорю, что 200 сортов колбасы... Кто вообще в состоянии съесть такое... Когда вы видите любимую книгу, любимый спектакль, оперу - это ваш поиск, это ваш выбор... Гигантские тиражи были на детские книги... Не просто купить, а достать... Больно об этом, с одной стороны говорить, но с другой стороны, ты понимаешь, что ты создавал ценностный мир вокруг твоего ребёнка и в твоей семье. И то, что нас стали разрушать, знали, в какую точку бить. Били в сознание молодых людей, били в сознание порастающего поколения, которое ещё не понимало, что хорошо, а что плохо. Кока кола - это клёво, джинсовые штаны - это супер и так далее...
   - В самом деле, джинсы - они удобные...
   - Я не спорю, они удобные. Но когда это вам преподносится взамен чего-то такого сакрального, и вы не чувствуете, что вы теряете это сакральное, вот что самое страшное. Разъедание Русской Души, Русского Характера началось именно с этого - с рынка...
   - Сейчас вы о подрастающем поколении сказали, я в продолжение той ностальгии по тем временам, хочу сказать, что сейчас молодые люди очень часто начинают восторгаться жизнью при коммунистах. Они в глаза не видели эту жизнь, они судят по обрывочным воспоминаниям родителей, бабушек и дедушек, которые, естественно, вспоминаю то время, как полное "трава была зелёная, небо голубое и всё было замечательно". Но этим молодым людям, им же тоже надо, наверное, сейчас объяснять, что Советская Эпоха была не таким раем, как её сейчас описывают...
   - Я даже возражать не буду. Поскольку постольку это очевидно. Каждый строй имеет свои плюсы и свои минусы. Но они сейчас чувствуют себя обокраденными на те же самые плюсы, на те же самые минусы. Их лишили вот этого опыта коммунистической жизни, их лишили опыта коммунистического общежития. Их лишили опыта пионерских отрядов, пионерских дружин. Когда я моим внукам читаю "Васёк Трубачёв и его товарищи", они говорят: "Бабушка, какая ты счастливая"...
   - Я помню эту книгу...
   - Понимаете, да?.. Или смотрим вместе фильм "Огни на реке"... Какую книгу ни возьмёшь, они только смотрят на меня такими, широко открытыми глазами... И старшая дочь, и младшая дочь. Они понимают, как было здорово, что нам было тяжело. Это не мазохизм... Просто у нас была особая эпоха, у нас была особая стать...
   - В российских блогах, особенно в социальных сетях, словосочетание "духовные скрепы" использовалось, как правило, с такой негативной коннотацией... По сути противопоставляя "духовные скрепы"... Их противопоставляют европейским ценностям... У них нет "духовных скреп", о духовности там никто не говорит, но они без этого живут богаче и сытнее... Сейчас есть какие-то ценности, которые надо не противопоставлять, а которые могли бы объединить Россию и Европу?
   - Бесспорно, есть. Проблема мира и войны. Проблема счастья на земле. Проблема будущего для детей, которые всё-таки рождаются... Встречаются на улице беременные женщины... Подарить детям, мало того, что ты даришь жизнь человечку, он без тебя бы не родился, но ты должна ему подарить такой мир, за который тебе не будет стыдно, за который тебе не придётся извиняться. Западный мир... Они не такие уж счастливые, им так же трудно приходится. А сейчас в особенности на пике всех политических событий, мигрантских и так далее... Проблема счастья, простого человеческого счастья - нет ничего сложнее чем это. И поэтому... да свобода слова, безусловно, да демократия, кто же скажет против?.. Для меня безусловной ценностью является те фантастические музеи, картины, музыка, книги, вообще вся наша цивилизация... Как мы выползли из пещеры и как мы шли за этим знанием, мы видели, то есть мы даже не осознавали, что это свет в конце тоннеля... И вот он закончился Возрождением, образованием, культурой, живописью, музыкой, архитектурой... Вот это наши ценности... И кстати сказать, Российская Армия в Сирии, она не пришла туда для того чтобы защищать какие-то геополитические интересы. Она пришла не чтобы расширять свои границы, как говорят наши контрагенты...
   РОССИЯ ЗАЩИЩАЛА МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ ОТ ВАРВАРСТВА.
   Россия защищала мировую цивилизацию от ИГИЛа, от украинских варваров, которые позволяют себе дубинами крушить памятники. Вообще-то, это против них надо было санкции объявлять, потому что это часть Европы, которая их защищает...
   - А как в Европе воспринимают, вот вы недавно на международной конференции делали доклад "Ответственность объединяет нас сегодня", как воспринимали? Если читать Интернет и прессу, то такое ощущение, что в Европе все категорически отпихивают Россию от себя...
   - Если бы это было так, я бы там не оказалась. Я получила личное приглашение от генерального директора ЮНЕСКО, организации, которая не нуждается в рекомендациях. Я выступала там с главным докладом вовсе не в пику общего названия конференции, а с желанием дополнить... Я назвала доклад "Ценности, которые мы теряем". И вот самое интересное, что реакция была сильнейшая. Там были представители и ислама, и иудаизма, и католицизма, там были представители разных университетов, весь мир там был представлен во всём разнообразии. Именно на этой конференции я как-то очень остро почувствовала то наличие ценностей, за которые болела душа,..
   - То, что теряем... И они, и мы...
   - Совершенно верно. Мы теряем их в отсутствии диалога, в тот момент, когда прекращается диалог, когда люди перестают смотреть друг на друга, обмениваться мыслями, в этот момент наступает затяжная пауза. Кто-то бряцает оружием, кто-то закуривает сигарету. Но сейчас мир наполнен этими ощущениями, предощущениями войны, не хочу сказать, что с удовольствием говорят об этом, но это тоже элемент раздражения. Лучше всего продаётся страх. На этом продукте можно очень здорово заработать. И строить дополнительные ракетные площадки, и выпускать немыслимое количество военного оборудования и так далее. То есть война даёт возможность зарабатывать, и предвестник войны, предощущение войны тоже даёт много... И одновременно люди много говорят о войне, наверно, с такой детской надеждой, что её не будет...
   - Какие силы зла влияют на Европу, влияют на нас? Неужели Соединённые Штаты такие зловредные, потому что многие пеняют именно на них?
   - Вы прекрасно понимаете, что нет такого абстрактного понятия Соединённые Штаты, есть граждане конкретной страны, проживающие на конкретной территории. Когда их пугают русскими, вы тоже прекрасно понимаете, русские, жители России далеко не однозначное понятие. Есть разные люди, разные системы поведения, разные ценности. Для кого-то ценность мерседес с невероятным количеством лошадиных сил. Мне их жалко. Лучше пешком пройтись. Поэтому когда нас демонизируют, это тоже работает пропагандистская машина, это работает информационная и дезинформационная война... Публика, люди - это управляемая масса. Посади обывателя перед телевизором, дай ему банку с пивом, а потом ты делай всё, что угодно с его сознанием. Его можно пилить пополам, это сознание. Туда можно запихивать любую ерунду и дребедень. Главное, чтобы он не думал. Потому что одурманенный телевидением, одурманенный информационным потоком, который обрушивается сейчас на мозги не всегда хорошо образованного современного человека, тот хватает то, что лежит на поверхности, естественно. А на поверхности обычно болтается то, что не является большой духовной ценностью. И это не лукавство. Это сознательная, продуманная операция. Сейчас снижается возможность поступления в ВУЗы, социальный лифт сейчас уже заколочен...
   - Вы сейчас говорите о какой стране?
   - О нашей. Но это проблема не только нашей страны. Человек думающий, человек переживающий - существо не простое. Ему легко заморочить голову. Ему легко впихнуть в сознание, что мир его ценностей - не заслуживающий внимания. Если сто раз повторят, что квадрат - это нечто такое круглое, он будет вынужден последовать этому. Поэтому работа с массовым сознанием, массовые психозы, которые охватывают население Соединённых Штатов и Франции, и Германии, я вижу это чаще, чем другие...
   В силу обстоятельств я всё это наблюдаю. И мало только это сказать немцам... Я переживаю за немцев сейчас так же, как я переживала за мою страну... Я переживаю за немцев с их исковерканным сознанием, чудовищно исковерканным сознанием. Я переживаю за людей, которые прошли денацификацию... Это было правильно, это было необходимо, никто не спорит. Но когда это производилось из поколения в поколение, когда не давалось возможности произнести громкого слова по поводу своей грамматики, музыки, литературы и так далее, когда надо жить по американским лекалам, из страны с таким образовательным потенциалом... Это всё уже проявлялось: какая философия, какая литература... И вот они должны были жить по примитивным американским лекалам. Это трагедия немецкого народа. Немцы - это вообще особая культура, безусловно, вне всякого сомнения. Немецкое сознание легко поддаётся давлению, к сожалению, шельмованию, пожалуй, наверно, легче, чем сознание другого народа. В силу этих исторических валков, через которые их протащили насильственным образом. И то, что сейчас с ними происходит, когда они начинают вроде бы просыпаться...
   Я сейчас расскажу любопытный случай... Моя дочь пошла в первый класс в Германии. И однажды она прибегает домой с вытаращенными глазами и говорит: мама, разве мы начали войну против Германии? Я говорю: как это? Наша учительница сказала, что немцы были очень добрые, трудолюбивые, тихие и мирные люди. А потом на них напал Советский Союз. Я помчалась в школу... Я выложила это преподавателю. Он сказал, что это невозможно. Я говорю, что ребёнок тоже придумывать не будет. Призвали эту тётю. На мой вопрос: повторите, пожалуйста, что вы рассказываете о добром немецком народе и о том, как русские варвары напали на Германию. Она говорит: какая разница, ведь страна всё равно была разрушена. Я говорю: извините, это не всё равно, кто разрушал, а кто нападал. И вообще, кто стоял за всем этим...
   - Это яркий и выразительный пример... Какие качества в людях вы больше всего цените?
   - Честность.
   - А какие больше всего не любите?
   - Подлость и предательство.
   - Хотели бы вы, чтобы Советский Союз возродился?
   - Нет. Это невозможно. Но я хочу, чтобы возродился тот мир, в котором я жила, я хочу, чтобы возродились те ценности, которые были моими ценностями, ценностями моего поколения... Я родилась в мае 1945-го года..."
  
   Как мы хорошо плохо жили в Советском Союзе... Социальное равенство, справедливость, стабильность, безопасность, уверенность в завтрашнем дне... Человек человеку друг, товарищ и брат...
   Сейчас у нас... все язвы капитализма, увеличенные в 10 раз... Социальное неравенство, несправедливость, опасность, неуверенность в завтрашнем дне... Человек человеку волк... Олигархи выиграли, народ проиграл... по-крупному...
   Ностальгия по Советскому Прошлому есть в обществе, и она увеличивается... Советский Союз существует в нашей памяти, в нашем сознании, в нашем сердце.
   Построение Советского Союза - это грандиозное историческое событие...
   И нас, Советских людей, объединяла причастность к Великому Общему Делу...
   Советский Союз - это часть нашего прошлого... и часть нашего будущего...
  
   "Прежде думай о Родине, а потом о себе"... Так жили настоящие Советские люди... Но советскими людьми были не все... Поэтому Советский Союз распался"...
  
   "17 марта 1991-го года в стране прошёл референдум о сохранении СССР. Из 148 миллионов голосовавших 70% высказались "за"... И через 25 лет после того события большинство россиян по-прежнему за сохранение Союза...
   Такие результаты - не что иное, как проявление ностальгии. О великой стране. Это наша память не даёт нам покоя. Но гораздо большую роль здесь играет неудовлетворённость работой нынешней власти...
   Ностальгия по СССР... Были в нашем прошлом и прорыв блокады, и Победа в Великой Отечественной войне, и экономический подъём, и ударное строительство. Нельзя всё прошлое мазать одной краской. Да, были мрачные дни и годы, но был и позитив! Двигателем вперёд является наша память. Мы должны опираться на неё. Тот, кто перечёркивает прошлое, вытирает об него ноги, перекрывает себе путь в будущее. Настоящее отомстит ему за такое отношение к прошлому. Так и случилось!
   Да, 90-е были мечтой о светлом будущем, что у нас будет демократия, страна начнёт стремительно развиваться. 25 лет прошло с 1991-го года. Что построено за это время? Страна не смогла сделать не только рывка, но и шага вперёд. А что было сделано в СССР за 1940-60-е? Создана мощнейшая экономика, выиграна тяжелейшая война, созданы передовая наука, образование и культура...
   Сегодня нет у власти чёткой картины будущего, власть утратила навык предвидения...
   Такая страна, как Россия, не может развиваться без своей идеологии!..
   Никто не просит повторять Советский Союз. Но надо взять всё лучшее, что там было, жёстко помнить обо всём худшем, дабы не повторить его. Уметь сопоставить то и другое и использовать на благо государства..."
  
   "Что строим?.. В каком направлении движется страна?.. Какие цели ставятся властью перед народом?.. Нет ответа на главный вопрос: какую Россию мы строим?.. Вроде бы строим капитализм... Но какой-то странный..."
  
   "- Вы как-то сказали, что общество у нас осатанело. В чём причина?
   - Много причин. Обросли равнодушием... к чужому горю. Живём комфортнее, а отношения стали хуже.
   - Почему?
   - Потому что вместо щедрости у нас жадность. Извратили понятия. Если всё освящено жертвой - тогда всё правильно. А если чтобы деньги получить - посыл неверный. Не будет ни денег, ни работы. Если думаешь только о том, чтобы сделать хорошо, глядишь - и денег привалило. Ты заметил, как поменялась область устремлений? Никто уже не хочет быть космонавтом, полярником, следопытом. Все хотят быть экономистами и юристами. Чтобы бабки рубить.
   Введемся на обманные вещи. Они должны быть десятыми, а у нас они первые. Моисей спустился с горы, несёт камни, на которых Бог своей рукой написал законы. А эти... пока он был там, уже из золота сделали телёнка и ему кланяются. Моисей разбил скрижали и сказал: "Забери тогда, Господи, и меня. Я с таким народом не хочу иметь ничего общего".
   Вот и мы введемся на фитюльки. Как будто будем жить вечно в этих домах. Прочитал тут в мудрой книге, что строить нужно так, как будто жить будешь вечно, а относиться к этому, как будто умрёшь сегодня вечером. Хожу по своему огромному дому довольный. А потом сам себе говорю: "Алё! Ты чё!"...
   - Это же здорово! Есть что детям оставить в наследство.
   - Каким детям? Завтра продадут и спустят всё на наркотики... Туфта это всё. Не ради детей живём. Украшать землю надо. И делать всё хорошо. Не себе, своим деткам или внучкам, а вообще. И это становится частью твоего существа - не можешь делать плохо. Все старые вещи я чиню бесконечно. Хочу, чтобы они у меня работали. Нельзя относиться так: а, выкину, завтра новую куплю. И потом, всё новое хуже. У меня ножовочка 50-ых годов - я её почти не точу. Совсем другой металл. Кто это делал? Такие же, как мы с тобой. Можно было схалтурить. А они честно всё делали. Вот оно качество отношения к труду, к жизни.
   - Я слышал выражение, что любовь - это система компромиссов. Согласны?
   - Почему компромиссов?! Любовь - это всегда жертва. Ты же знаешь: блаженнее давать, чем брать. Прощать обиду другому, хотя он тысячу раз виноват перед тобой. Царство Божие внутри нас, если мы даём, уступаем. В обиженное сердце не может Бог прийти. Есть такое выражение - "сокрушённое сердце". Это сердце, которое треснуло от горя. Нам надо, чтобы нога отказала, глаз перестал видеть, сын помер, тогда у нас трещина появляется, и в неё луч Божественный проникает. И мы начитаем жить. Я начал жить только в 45 лет. До этого не жил, а существовал как животное в поисках бесконечных удовольствий.
   - Но, может быть, через это тоже нужно пройти?
   - Зачем пить синильную кислоту, если она травит твой организм? Зачем этот опыт?.. А я ведь был одарён безумно. И физически, и нравственно, и морально. Вырос в отличной семье. Из меня так и пёрло. Но все свои таланты я кинул под ноги сексу, водке. Любить разучился. А только баб "имел". Чего ты говоришь, зачем нужен такой опыт? Трудности должны быть другого сорта... Я тебе уже рассказывал случай... Это совсем другие скорби, чем когда ты от водки умираешь с похмелья...
   - Ваши рассуждения иногда похожи на старческое брюзжание.
   - Не то чтобы я совсем уже старик и ностальгирую по старому времени. Ты же знаешь меня, я люблю новое, модное.. У меня... молодёжь по 25-30 лет. Чистые, умные, душевные, чуткие ребята! Но сегодня общая тенденция и ориентация на комфорт и бесконечный релакс. А человек создан не для того, чтобы ему было удобно протащиться по этой жизни, умереть во сне и очнуться в раю. У каждого из нас главная задача - за эту жизнь приблизиться к Богу. А чтобы поверить, надо пробовать... Не веришь - лишаешь себя удовольствия.
   - Но можно ведь не верить в Бога, а жить по заповедям?
   - Можно. Но... ёлка в лесу стоит красивая - с шишками, пахнет прекрасно, тень даёт. Но Царства Божия не наследует. Так и человек, который не верит".
  
   2016-ый год - Год Кино в России
   - Выход фильма на Родине - событие, несопоставимое ни с чем... Хотя никаких особых ожиданий у меня нет. У фильмов некоммерческого направления непредсказуемая судьба... Система проката не принадлежит России, а удовлетворяет запросы Голливуда... У населения мало информации о том, что делается в стране в области культуры...
   - Ваша картина посвящена Франции, спасению Лувра во время Второй мировой войны. А как в этой концепции возникла тема блокадного Ленинграда?
   - Меня интересовало, как в условиях глобальной катастрофы может возникнуть мысль о сохранности культурных ценностей. Считаю это качественным признаком существования цивилизации.
   И ещё одна параллель между историческими событиями в двух странах. Ведь Франция во Второй мировой войне просто сдалась неприятелю. Что из этого извлекли французы, в чём выиграли и в чём проиграли? Пустить врага или сопротивляться? Потерять миллионы жизней, получить разрушенную страну, но сохранить честь? А тут - потерянная честь, но сохранённые жизни, спасённая культура...
   Эта одна из самых болезненных моральных проблем общества, которая встаёт в любую историческую эпоху и всегда находит отражение в жизни отдельного человека. Перед каждым стоит дилемма: когда компромисс благотворен и является честным и мужественным решением, а когда это трусость и сдача позиций.
   Тема картины актуальна и сейчас. Ведь Европу захлестнула проблема миграции, её оккупировали толпы беженцев. долгое время это было абсолютно запрещённой темой для обсуждений, и мои размышления вызывали замечания, что я националист. Но я всё время повторял: сливаясь в любовных объятиях с приезжими, никогда не забывайте, что вы французы или немцы...
   Готовясь к картине и изучая документы, переписку, истории жизни людей - прежде всего это касается Германии, - я заметил, что влюблённость "во французское" была поголовной. Большая часть немецких офицеров до войны бывала во Франции, знала её музеи. Это были родственные культуры, и войну можно назвать войной двух сестёр. В Европе не любят говорить о подсознательном: хоть сейчас мы и воюем, в конце концов, сядем в кафе и будем пить буквально из одной чашки.
   Россия тоже всё время стремится сесть за этот же столик, но не получается. Мы чужие, и попытка понять - почему - предпринята в картине...
   - А не преувеличиваете ли вы роль кино в жизни общества?..
   - Это моя реакция на то, что кинематограф незаслуженно занял преувеличенное положение! Ведь это факт, что люди стали менее просвещёнными, меньше читают, а больше смотрят на экран...
   Кино - мощная сила, надо ею управлять, ставить на место..."
  
   "Я считаю, что все, кто наживаются на войне, и кто способствует её разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться. С радостью взял бы на себя миссию организовать такой расстрел... (Эрнест Хемингуэй - американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе в 1954-ом году)
  
   Сейчас фашизм можно будет разбить на... земле. В противном случае Соединённым Штатам в ближайшем будущем придётся иметь дело с противником, куда более сильным... (Эрнест Хемингуэй)
  
   Есть только одна политическая система, которая не может дать хороших писателей. Эта политическая система - фашизм. Она не может дать хороших писателей, потому что фашизм - это ложь, изрекаемая бандитами. Писатель, который не может лгать, не может работать при фашизме... (Эрнест Хемингуэй)
  
   Говорят, русские - это наш будущий враг. Так что мне, как солдату, может, придётся с ними воевать. Да, но лично мне они очень нравятся. Я не знаю народа благороднее, народа, который больше похож на нас"... (Эрнест Хемингуэй)
  
   "Гора и долина"
   "Почему глядишь высокомерно
   На долину, гордая гора?
   Потому что ты крута, наверно,
   А она полога и пестра?
   Подымая льдистые вершины,
   И сверкая снежной сединой,
   Ты гордишься чащами калины,
   Горными цветами и травой.
   Но взгляни в долину на дорожки,
   На сады, что зреют впереди.
   Это ль не жемчужные застёжки
   На расшитой золотом груди?
   Иль тебе и розы не по нраву?
   Иль тебе плоды не по нутру?
   Или кахетинского на славу
   Ты не хочешь выпить на пиру?
   Не тебе ль сестра она родная,
   Та долина, полная плодов?
   Кровь героев рдеет, орошая
   Эту зелень пастбищ и садов.
   К ней стремятся полные форели
   Реки, упадая с высоты.
   На её фундаменте доселе,
   Укрепясь, владычествуешь ты.
   Нет, гора, не следует гордиться
   Перед той, с кем связана всегда,
   Стоит ей сквозь землю провалиться,
   С ней и ты исчезнешь без следа".
  
   Книжный вопрос: "Слово происходит от позднелатинского "призыв". Имеет несколько сходных по смыслу значений: особый акт главы государства или высшего органа государственной власти, обращённый к населению; воззвание, декларация политической партии, общественной организации, содержащая программы и принципы деятельности; письменное изложение литературных или художественных принципов какого-либо направления или группы в литературе и искусстве; и, наконец, выражение определённой группой лиц своего мнения".
   Правильный ответ: манифест.
   Прочитайте книгу: "Век Достоевского".
   Она посвящена эпохе 50-70-ых годов 19-го века, получившей у историков наименование "эпохи великих реформ". Итогом тридцатилетнего царствования Николая Первого стало создание жёсткой административной вертикали, тотальный зажим критической мысли и общественной активности. Но иллюзия стабильности обернулась всесилием бюрократии, чудовищной коррупцией и в итоге полным развалом системы государственного управления. Вступивший на трон после смерти отца Александр Второй понял необходимость поставить страну на европейские рельсы, однако реформаторские стремления царя натолкнулись на тупое сопротивление значительной и самой влиятельной части дворянства. Русское общество раскололось. Трагедия этого раскола отразилось в творчестве и жизни главных героев этой книги: Достоевского, Некрасова, Тургенева, Гончарова, Чернышевского, Добролюбова, Салтыкова-Щедрина. В книге использованы малоизвестные архивные материалы, она содержит более ста иллюстраций.
  
   Для меня настоящий мужчина - это ...
  
   "- Я считаю, что настоящий мужчина - это, прежде всего, борец, человек, которому не безразлична судьба своего государства, это настоящий искусник и даже поэт, это психолог, который понимает и чувствует тебя, это воплощение лучших качеств. Для меня настоящим мужчиной является Эрнест Хемингуэй, который принимал непосредственное участие в гражданской войне в Испании и который утверждал, что "благая мысль венчает день". Я считаю, что настоящий мужчина обладает такими мыслями.
  
   - Я считаю, что настоящий мужчина - это тот мужчина, который ставит на первое место понятие чести и достоинства. Он не бросает пустых слов на ветер. Он способен ответить за каждое из них. Его роль очень важна. Ведь он глава, создатель семьи, продолжатель рода. А для каждой женщины это опора и защитник.
  
   - Что же такое настоящий мужчина? Это мачо - великодушный, ответственный, решительный, предприимчивый. Именно о таких людях писал Хемингуэй в своих книгах, о людях с обветренными лицами, с крепкими руками и сильным характером, которые выходят победителями в схватке с суровой природой. Для меня настоящий мужчина - это, прежде всего, мужчина, сделавший себя сам, любящий красивых девушек, познавших богатство и славу.
  
   - Настоящий мужчина - это, конечно, защитник, прежде всего, своей семьи, своих близких, своей малой родины, своей Большой Родины, это человек, который несёт ответственность за свои слова и поступки, это человек, который никогда не ставит своё эго впереди тех ценностей, которые являются ценностями рода, ценностями нации, ценностями той культуры, которая нам передана от предков.
   Как показало время, зло так до конца и не изжито. И очень важно, чтобы поколение, которое не застало Вторую мировую войну, не забыло тот страшный урок, который стоил десятков миллионов жизней нашему народу.
   Это не политика. Это жизнь или смерть. Если сегодня мы не объединимся, для того чтобы иссечь это зло везде в мире, зло терроризма, зло фашизма, зло радикального национализма, это явления одной и той же природы, то есть человеконенавистнические идеологии, которые по тому или иному признаку делят людей на первый и второй сорт, если мы сейчас не изживём это зло и не победим, то это будет самым страшным вызовом 21-го века для человечества.
   Трусость и равнодушие являются причинами предательства. Предательство - это измена, прежде всего, себе, это измена всему тому, что было в тебя вложено. Именно из-за равнодушия и предательства и происходят страшные вещи на свете. Это касается и большого мира, и того, что происходит рядом с тобой, в твоём дворе, в твоём районе, в твоём городе.
  
   "Есть вещи хуже войны... Трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже..."
  
   "Десантники - бойцы особые... Это дерзость в бою, надёжность в дружбе и особая гордость за тельняшку и голубой берет. Казалось, в мирное время парень разгильдяй, но на войне лучшего солдата не бывает. И, когда они ждут от тебя приказа открыть огонь по противнику, многое понимаешь сам. Ведь в человека, даже врага, не так легко выстрелить..."
  
   "Это не просто герой-воин, он является также примером духовного воина. Быть духовным воином означает развитие особого типа мужества, сочетающего в себе черты врождённого ума, доброты и бесстрашия. Такому воину может быть страшно, однако у него достаточно мужества, чтобы принять страдание, взглянуть в лицо своему глубочайшему страху и, не отворачиваясь, вынести урок из любых жизненных ситуаций, какими бы трудными они ни были. Стать воином означает "быть способным оставить ограниченную борьбу за собственную безопасность ради более широкого видения реальности, основанного на бесстрашии, полной открытости и истинном героизме..." Выход в преображающее пространство более широкого видения реальности означает умение комфортно чувствовать себя в потоке перемен, сделав непостоянство своим союзником"...
  
   Книжный вопрос: "Кому из литературных героев принадлежит известное высказывание: "Всё знаю, всё понимаю, но силы и воли нет"?
   Правильный ответ: Обломов.
   Перечитайте роман: Иван Гончаров "Обломов".
   Имя главного героя этого знаменитого романа Ивана Александровича Гончарова давно уже стало нарицательным. С лёгкой руки критика Николая Добролюбова, написавшего громкую статью "Что такое обломовщина?" этот диагноз прочно закрепился в классической русской литературе, определяя совершенно особый тип поведения героя. Леность и боязнь перемен помешали Обломову воплотить свои мечты. Это история неудавшейся карьеры, несбывшейся любви, упущенных возможностей, но при этом полного счастья в собственном блаженном бездействии. Роман этот заставляет читателя задуматься о смысле жизни, о праздности и суете, о труде и прозябании, о трусости и решимости, словом, о том, что волнует мысли и душу независимо от смены эпох и общественных идеалов.
  
   "Труд сделал из обезьяны человека, но алкоголь всё вернул на свои места"...
  
   "Люди на чужой бизнес работать не любят..."
  
   "Когда-то Петр первый, прекрасно понимая, что России грозят расчленение на части, утеря суверенитета, превращение в колонию государств более сильных, предпринял модернизацию. Он провёл её бешеными темпами, не стесняясь, жестокими методами. При этом он понимал, что у реформ должна быть движущая сила: нужны люди, которые будут поднимать экономику страны...
   Они были патриотами, в том числе, и потому, что их собственные интересы совпадали с интересами государства. Но государь и сам был первейший патриот. Потому что держава - Россия - практически была его собственностью, его визитной карточкой и смыслом его жизни. Россия - это был он. он собой представлял то, что представляла его страна. Он был могущественен и знаменит настолько, насколько могла быть могущественной и знаменитой его страна...
   Перейдём теперь к нашим печальным и сложным временам. Что останется после наших олигархов? Да после них остаётся выжженная земля! Истощённые и опустошённые недра, изуродованная тайга и тундра, откуда выкачены нефть и газ, где сведён и вывезен за бугор лес.
   Вопрос: кто же они такие, нынешние российские олигархи? Ответ: если государи былых веков жили в эпоху национальных экономик, то мы живём в эпоху глобализации. Весь мир представляет собой единый рынок...
   В глобальном мире миллиардеры не имеют ни национальности, ни гражданства. Они все отдыхают на одних курортах, держат яхты в одних портах, покупают замки в одних и тех же горах и делают деньги в любой точке мира, где им выгодно и где удалось зацепиться...
   Поскольку Россия не может обеспечить необходимого для жизни комфорта, то российская финансово-промышленная элита пытается работать вахтовым способом: главы компаний в четверг вечером норовят улететь в Италию, во Францию, ещё куда-нибудь - вне Москвы и даже вне России, потому что там живут их семьи, там им комфортно, там их будущее.
   Эту компрадорскую буржуазию не интересует благоустройство Родины. У крупного капитала нет родины. Родина крупного капитала - его банковский счёт. А Россия для российской олигархии - территория кормления. Именно поэтому они не хотят строить здесь дороги и красивые, удобные, современные города. Они не хотят создавать базу ни тяжёлой, ни лёгкой промышленности. Их это не интересует...
   Сегодняшнему нашему олигарху купить дворец в Италии или замок в Шотландии проще, чем построить такой же у себя дома. Отдать своих детей в швейцарскую или английскую школу быстрее, чем построить такую школу в России или восстановить здесь всю систему образования на должном уровне. Они хотят одного - получать как можно быстрее максимум денег и угнать эти деньги как можно быстрее за бугор.
   И если в России не будет политико-экономической реформы, всё так и будет продолжаться..."
  
   Анекдот. Самый большой и непрозрачный оффшор - госбюджет. Вся страна переводит в него свои деньги и не понимает, по каким схемам они оттуда выводятся!
  
   "- Глава "Роснано" Чубайс попросил денег из Фонда нацблагосостояния, чтобы что-то строить в Индии. У него же денег полно! Почему надо финансировать проекты вне России?
   - Наши младореформаторы всегда любили инвестировать средства в экономики других стран. Финансировать зарубежные проекты приятно, так как там можно действовать бесконтрольно. Если в отношении российских активов Чубайсу могут приказать вернуть деньги или потратить их на что-то другое, то в отношении зарубежных могут только попросить. Что же касается денег, выделенных когда-то "Роснано", то, согласно заключениям..., они давно вложены в проекты, как правило, не имеющие отношения к нанотехнологиям..."
  
   "Фармкомпании, возможно, давно вступили в карательный сговор, из-за чего цены на лекарства растут, а госзакупки осуществляются по завышенным ценам...
   Схема проста: на торгах по госконтрактам появляется только одна фирма - в результате она может диктовать фактически любые цены. Остальные, заявив о своём участии, в последний момент пропадают. Таким образом, рынок госзакупок оказался поделён между крупными фармпоставщиками, которые фактически диктуют стоимость всего, что закупается для российской медицины. Понятно, что заоблачные цены вызывают дефицит лекарств, что бюджет переплачивает. Непонятно только, как можно быть настолько бессовестными, чтобы наживаться на здоровье сограждан! И ещё непонятно - как могло случиться, что те, которые призваны такие сговоры выявлять, бездействуют..."
  
   "В СССР люди жили дольше, чем в Европе. Почему?
   - В застойном 1985-ом году продолжительность жизни в России была самой высокой в Европе. К этому мы не можем вернуться до сих пор...
   - Любой провал в финансировании здравоохранения через 2-3 года оборачивается падением рождаемости и увеличением смертности. В Советском Союзе бюджет здравоохранения постоянно рос и никогда не уменьшался. Как только возникла "новая Россия", все, задрав штаны, побежали заниматься бизнесом, забыв про образование, медицину, соцподдержку больных и одиноких. И получили то, что должны были получить, - люди стали жить не только хуже, но и меньше.
   - Вы работали и в СССР и сейчас. Как можете охарактеризовать день сегодняшний?
   - Здравоохранение сегодня переживает серьёзный кризис, и удивительно, что в такой момент чиновники говорят о необходимости сокращения кадров и замене врачей старой формации на новых. Бестолковое реформирование образования привело к тому, что у нас выросло целое поколение врачей-коновалов. Теперь нужно приложить массу усилий для того, чтобы старики успели хоть чему-то научить молодых "специалистов". Коммерческое медицинское образование необходимо отменить. Покупать диплом врача - преступление. В медвузы можно поступать только по конкурсу. Что касается преподавателей - нужно вернуть существующую веками традицию: преподавать должен только лучший специалист в своём направлении, который может не только прочесть лекцию, но и показать студентам на практике, на что он способен...
   Лидеры стали здоровее. Это люди другого формата - они по-другому живут, по-другому относятся к своему здоровью...
   - Сердечно-сосудистые заболевания - главная причина смерти во всех странах. Как избежать болезней сердца?
   - Нужно помнить о простых мерах профилактики - спорт в разумных дозах, умеренное питание, спокойная жизнь... В социально ориентированном обществе вся прибыль от национальных богатств равномерно распределяется между всеми, и её пускают на улучшение условий жизни. Обеспеченные люди определённую квоту (десятину, которая прописана во всех религиях мира) отдают на помощь неимущим...
   - Как сохранить сердце здоровым?
   - Любите ближних - у них тоже есть сердце, и здоровье вашего "мотора" напрямую зависит от счастья и здоровья тех, кто вам дорог.
   Берегите себя - ешьте умеренно, откажитесь от жирной пищи, не налегайте на мясные блюда, отдайте предпочтение овощам и фруктам.
   Двигайтесь - "мотор" в бездействии быстро "глохнет".
   Не загоняйте себя - не нервничайте по пустякам, не пытайтесь переделать все дела и заработать все деньги. Сердце нуждается в отдыхе и передышке".
  
   "Готовится новая приватизация... Но в советские годы все заводы были государственными и средний темп роста производства был в два раза выше, чем на Западе. Мы производили 89 млн т стали в год, сегодня наши олигархи выпускают 70 млн т. Производили 214 тыс. тракторов, сейчас - 5,5 тыс.
   Да, в советские годы было трудно. Но смертность была намного ниже, а рождаемость выше. Почему же сейчас так торопятся на тот свет? От хорошей жизни? Наши главные резервы - это не финансы. Это, во-первых, люди, которые готовы работать, во-вторых, гигантские природные богатства страны. Гитлер дошёл до Волги. Что было с резервами? Мы потеряли треть общественного богатства и 13,5% населения. По сравнению с 1945-ым годом сегодня мы богаче. А ведь тогда промышленность подняли за 4 года, сельское хозяйство - за 8 лет, потери населения восстановили за 13 лет. Нынешние санкции - мелочь по сравнению с тем, что было тогда.
   Нужен жёсткий контроль за внешней торговлей. Сегодня треть произведённых товаров вывозится за рубеж и около 40% доходов не возвращается...
   Получается, мы сидим не на нефтяной, а на олигархической игле. Освободите Россию от олигархов - и получите огромные резервы".
  
   "Американские компании (в частности, банка) выразили желание поучаствовать в грядущем этапе российской приватизации. С чего вдруг такая радость?
   Складывается ощущение, что в холодной войне на уничтожение, развязанной США и их евросателлитами против России, на их стороне воюют представители не только нашей оппозиции, но и правительства...
   И дело здесь не только в открытии для американских то ли партнёров, то ли хозяев новой возможности грабить Россию...
   Дело - в угрозе внешнего управления нами, нашей страной! В США прямо пишут, что продажа "командных высот" лишит Россию суверенитета и позволит им, американцам, править нами даже при Путине... Ведь для дезорганизации компании (а через ключевые компании и всей экономики) достаточно одного члена совета директоров. И тогда имеющий в некоторых кругах славу организатора ряда "цветных революций" посол пополнит список своих трофеев Россией, а мы попадём в ад, на фоне которого Украина будет выглядеть курортом..."
  
   "Если нами правят такие умники, если в правительстве такой уровень интеллекта, то почему мы оказались не там, куда хотелось прийти?.. А, может, у нас элита не та?..
   В последнее время всё чаще говорят о раздрае среди элит и даже о том, что в "высшем слое" страхов даже больше, чем в "низах". Это и понятно: народу терять особенно нечего... А вот проигрыш элит может быть чувствительным. У элиты сегодня и загранпаспорта с многолетними визами, и дорогая недвижимость в Европе, и валютные счета в Лондоне, и дети в Оксфорде, и привычка отдыхать на Лазурном Берегу. А вдруг придётся со всем этим расстаться? Так что страхи велики... Элиту это пугает...
   Элите есть о чём подумать. Не только о том, что выводить страну из кризиса нужно не словами и бесконечной "раздачей поручений", а реформами и реальными делами. Полезно вспомнить и о том, что народные волнения в России нередко случались не от "ухудшения экономической ситуации", а от вызывающей глупости, бестактности или нераспорядительности бюрократии, от нарушения устоявшихся в народном сознании представлений о справедливости, от вызывающей демонстрации богатства "избранных"... Так что растревоженной элите есть о чём подумать"...
  
   "Бриллиантовые тылы... На что шикуют жёны депутатов и чиновников?..
   Государственные мужи не пишут об этом в декларациях, подробности можно узнать только в гламурных журналах и из страничек их вторых половин в соцсетях. Там "светские львицы" наперебой хвастаются, у кого сумочка за миллион, чей бриллиант больше и чище, а замок или яхта престижнее...
   Просто американский читатель теперь знает, что у российского депутата есть особняк, набитый антиквариатом, 20 человек прислуги (няни, гувернантки, повара, пять горничных, двое управляющих, трое садовников и водителя) и супруга, питающая слабость к дорогой одежде и бриллиантам. А вот отечественный избиратель даже не догадывается об этой стороне "слуги народа"...
   Широту души депутата в тусовке измеряют в каратах... Парламентарий не скупится на украшения для своей половинки... Кстати, пара объявила о разводе, но, возможно, это тактический ход...
   Королева московского гламура встречала день рождения в Монако...
   Свои "светские львицы" есть у... Но их жёны, несмотря на свою известность, стараются роскошью на весь свет особо не хвастаться...
   Слушаются, конечно, у чиновников из-за жён проколы с несоответствием доходов и расходов...
   Народ задумывается, может ли чиновник понять его проблемы, если так шикует?.."
  
   "Благодушие тает. За "булыжник пролетариата" пока никто не хватается... Но всё чаще звучат неприятные вопросы: "С чего это "знать" так разгулялась?", "А есть ли у этих ребят совесть?" Вопросы весьма актуальны, тем более что ожиревшая и привыкшая транжирить "элита" чуть ли не ежедневно даёт для них повод. В ряде банков выплаты топ-менеджерам стали достигать фантастических сумм... А чего стоит нашумевшая сводьба сына российского миллиардера?.. Журналисты подсчитали...
   Народ не бунтует, народ прищуривается...
   В Великобритании объявлено о существовании списка владельцев элитной недвижимости, приобретённой через оффшоры. В списке имена многих российских олигархов, чиновников, депутатов, их детей, жён и родственников...
   Пока россияне отделываются анекдотами, насмешками. В ходу шутка - переиначенный на новый лад лозунг времён Гражданской войны "А ты переписал на жену особняк в Лондоне?"... Но шуточки могут перерасти в презрение, гнев, агрессию или во что-то более серьёзное... Может, Владимир Владимирович напомнит наследникам шубохранилищ, что пора бы и честь знать..."
  
   "Что же тревожит обладателя состояния, которое "Форбс" оценивает в 8,3 миллиарда долларов?
   - Мне кажется, что у многих предпринимателей всё получилось именно потому, что они совершенно не знали, что "это точно нельзя сделать". Если мы говорим о бизнесе, что это игра ума, это умение держать интенсивную нагрузку длительное время - это то, что отличает предпринимателя, который может сфокусироваться только на этом и днём и ночью... Было время, когда я ложился спать для того, чтобы быстрее проснуться. И плохо засыпал, потому что голова должна была всё время думать, какие-то идеи были всё время... Интенсивность и сфокусированность на одной проблеме - это второе, что отличает предпринимателя. Сейчас я плохо засыпаю - под снотворным, оттого что куча проблем, а раньше, лет десять назад, было великолепное время, когда было много возможностей - и компания была меньше, и такой ответственности не было, как сейчас.
   И третье: тебе должно очень повезти... Две вещи, как мне кажется, тут важны. Первая - это то, что ты должен попасть в сектор, который достаточно свободен. И второе - людей с интеллектом выше, чем у тебя, там не должно быть...
   Количество эмоций, которое испытываешь за 25 лет ведения бизнеса в России и за границей... Когда находишься постоянно под напряжением, то иногда ты думаешь: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Этот процесс из тебя ежедневно вытаскивает, вытаскивает энергию, тебе очень тяжело, каждый день тебе тяжелее...
   Бизнесмен - это достаточно большая специфика, у тебя же нет ничего, нет семьи... Ты заковал себя в кабинет в 30 квадратных метров и там находишься. Я только 6 или 7 лет назад ездить стал в отпуск, а так 1 января я был на работе после обеда...
   Когда у тебя 260 тысяч работников, ты спишь со снотворным и всё время в состоянии аффекта находишься, и эта жизнь не нужна большинству людей. Они не будут счастливы..."
  
   "Экономика... Падение цен на нефть... Санкции... Импортозамещение... Тёмные и светлые стороны... Мы исчерпали модель развития, во многом связанную с мировым нефтегазовым рынком. Именно поэтому резкое падение цен на ресурсы стало серьёзным ударом. И лишь на третьем месте по "вредоносности" - санкции... Некоторые сектора экономики, в том числе сельское хозяйство, получили очень сильный толчок для развития... Ещё никто не смог слезть с нефтяной иглы при высоких ценах на нефть. Сегодня у нас просто нет другого выхода, кроме как сделать экономику более разнообразной и устойчивой..."
  
   "- Чего ещё требует село от власти?
   - Ну, невыгодно местным чиновникам то, что поможет крестьянину, что позволит ему остаться на земле. Ведь у них-то задача ровно противоположная - освободить территорию от населения, сдать её в аренду под какой-нибудь склад или торговый центр и получить за это откат...
   Нужно избавиться от безработицы. Не может её быть в стране, где нет дорог, нормальных больниц и школ, - все свободные руки должны быть задействованы в их строительстве...
   И, наконец, с неравенством надо что-то решать. Вводить налог на роскошь. Ну, как могут яхты некоторых наших олигархов быть больше, чем крейсер "Москва", флагман отечественного флота?..
   - Почему, когда у нас так много людей с правильными идеями, мы так плохо живём?
   - Главная беда России - жлобство и тотальное помешательство на коррупции. Начиная с 90-х годов те, кто чуть наверх в вертикали власти поднимается, начинают хапать, хапать, хапать... Я раньше думал, что наедятся. Не наедаются! Значит, бороться с этим можно только одним способом - менять чиновников. Хоть по три раза на дню, но менять. И, может, на четвёртый раз повезёт, нормальные люди попадутся...
   А ещё граждане должны нести ответственность за свою власть и избирать её...
   - Вы ещё надеетесь, что можно что-то изменить?
   - Есть у меня предчувствие, что, если ничего не менять, моё поколение крестьянства будет последним. Можно, конечно, рукой махнуть: мол, зачем нам эти мужики? Но надо понимать, что и земли, на которых мы живём, российскими при таком раскладе уже не будут. Вот поэтому хочется всё-таки докричаться. Хочется своим детям что-то оставить, чтобы они не пахали из года в год без прибыли, как я, а работали на земле в нормальных условиях. Хотя сегодня желания работать у людей нет. Ну, как идти на работу, когда рядом живёт хмырь, который наворовал и выстроил себе дворец?! Люди чувствуют себя униженными и обманутыми...
   А надежда у меня, наверное, на молодёжь. Есть у меня мечта, чтобы появилась хорошая русская девушка или паренёк и сказали на всю страну что-то такое, что бы рефреном разошлось по всей России...
   Чтобы страна пришла в движение и начала работать"...
  
   "- Наш Президент - человек гуманный, чётко видящий главное...
   Однако как быть с защитой личности, что является первейшей обязанностью государства?..
   - А как на Западе воспитали законопослушных граждан? Может, перенять опыт?
   - Сегодня пресловутая политкорректность сыграла с европейцами злую шутку. Они настолько привыкли жить в благополучной среде, что часто пасуют перед нестандартными ситуациями. Растерялись, например, перед дикими правилами, которые стали диктовать массово хлынувшие из "горячих точек" мигранты... Самое печальное, что полиция тоже адекватно не смогла помочь своим гражданам... По горячим следам никого не арестовали, а затем всё утонуло в совещаниях, "как в будущем предотвратить подобные инциденты"...
   - Суд - это всегда состязание адвоката и прокурора. Как на фоне происходящего выглядят защитники?
   - Неприглядно... Я решил стать адвокатом в 7 лет... В "перестройку" мы мечтали о справедливом государстве. Но уже скоро стало ясно, что задуманное вряд ли получится. На протяжении последних десятилетий у нас утвердилась практика, когда законы формулируются витиевато, что сразу позволяет искать обходные пути. В итоге сегодня всё больше людей приходят к нам в коллегию проконсультироваться, не как правильно выполнить, а как обойти принятые нормы. Также неугодные правила легко меняются...
   - И как кардинально изменить ситуацию?
   - Нужна персональная ответственность всех участников процесса..."
  
   "Кто к учению глух, хуже вора - сам у себя крадёт...
   Общество давно осознало, что лучшая инвестиция в будущее детей - инвестиция в качественное образование. Но для осознанного поиска важно понимать, что происходит сегодня со школьным образованием. Разброс школ по уровню преподавания широк. Этот уровень далеко не всегда зависит от учителей. Многое определяет состав учащихся - социальный и национальный. Родители стараются определить детей в школы со сложившейся репутацией, но на всех элитных заведений не хватает. Поэтому в обществе идёт поиск более широких критериев, определяющих качественное образование.
   Уровень знаний школьников до 5-6-го классов даже по мировым стандартам весьма приличный, но дальше - качественный сбой. Он обусловлен тем, что освоенные в классе теоретические дисциплины подросток слабо умеет применять в повседневной практике.
   Искусственная изоляция от представителей иных социальных групп как в процессе обучения (элитные школы), так и в обычной жизни (коттеджные посёлки и "клубные" дома бизнес-класса) сильно обедняет социальные навыки детей и сужает их адаптивный опыт.
   Некогда коммунальная квартира являла собой рабочую модель общества, где жили и взаимодействовали представители разных социальных прослоек. Там ребёнок получал реальные представления о мире, в который ему предстояло вступить. Не идеализируя эпоху коммуналок, предположим, что родителям, которые заботятся о гармоничном развитии своих детей, полезнее остановить выбор не на элитной гимназии, а на хорошей школе, где в здоровом балансе присутствуют все "ингредиенты" общества. Это как в городе, где для нормального развития общественной среды надо, чтобы состав населения был смешанным. Образование должно строиться на принципах равноправия и ранней социализации".
  
   АНТИКРЕСТОВЫЙ ПОХОД...
  
   "Раньше западная цивилизация покоряла "дикий" Восток. Теперь наоборот?..
   Евросоюз договорился с Турцией насчёт обмена нелегальных беженцев на легальных. Но Европе это уже не поможет...
   Казалось, что западный мир, "золотой миллиард" в лице США и Евросоюза надёжно изолированы от мира третьего - нищего и озлобленного. Что могут откупиться от него гуманитарными подачками, "объедками с барского стола"... Но разожжённый западниками пожар войн и революций на Востоке стал толчком к новому великому переселению народов. Сотни тысяч беженцев уже не просто спасают жизнь - они ищут лучшей жизни...
   Эйфория от встречи мигрантов с игрушками и слезами умиления проходит"...
  
   ИМПОРТНЫЙ ФАШИЗМ...
  
   "На улицах европейских городов...
   Марши праворадикальной молодёжи в Германии, Греции и Франции...
   Речь идёт об уникальности и превосходстве одной нации...
   Барак Обама, президент Соединённых Штатов Америки:
   - Я верю в исключительность Америки всеми фибрами души...
   Всё чаще слышны из уст политиков самого высокого ранга... А некоторые прямым текстом называют Гитлера эффективным управленцем...
   Правые партии и движения завоёвывают всё большую и большую популярность в Испании, Италии, Греции, Германии... во всей Европе...
   - Мои друзья... Они не позволяют нам говорить об этом публично... Никто не хочет нас услышать... Но мы есть будущее католической Польши. Мы отстаиваем наши права, христианский дух нашей нации...
   - Отбывающий тюремный срок убийца не успевает разгребать тонны писем от восторженных поклонников со всех уголков планеты...
   Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны только в Европе по оценкам эксперта на сегодня действуют сотни неонацистских организаций...
   И это уже не просто проявление молодёжной субкультуры. Они пытаются навязать свою политическую волю всему остальному обществу. Они снова находят причины, по которым себя считают лучшими. И они уже назначили тех, кто во всём виноват. С каждым годом они собирают под свои знамёна тысячи сторонников. Кто эти люди, что скрывают свои лица под масками псевдопатриотизма?..
   Попробуем разобраться, почему же в мультикультурной, толерантной Европе всё громче слышны голоса правых радикалов, которые находят всё больше и больше сочувствующих. Британские и шведские националисты побеждают на местных выборах. Неужели уже завтра на законных основаниях они смогут попасть в парламент, и как миграционный кризис повлиял на просвещённые умы старого света? Кто в Прибалтике, на Балканах и Украине отчаянно пытается отмыть от кровавых пятен биографии нацистских пособников и убийц?..
   Почему Украина сдалась без боя? В Киеве запрещённый в России "Правый сектор" ставит новый ультиматум президенту Порошенко. Решаться ли украинские националисты на очередной кровавый переворот? Помогут ли им в этом братья по оружию из Европы?
   Сколько всего таких нелегальных нацистских организаций в Европе? Кто они, современный фашисты? И на чьи деньги существуют? Кто пытается западные идеи импортировать в Россию и почему ничего не получается?..
   Что такое либеральный фашизм? И чем он так дорог западной демократии?..
   - Культурализм - он западный. Он получил такой страшный оттенок... Его ужас заключается в том, что он преследует те же цели, что и фашизм...
   - К чему привела мутация фашизма в 20-ом веке? И что же это такое - американская исключительность?
   Казалось бы, президента США невозможно обвинить ни в расизме, ни в национальной нетерпимости. Он сам - живое подтверждение того, что человек с иным цветом кожи может возглавлять демократическую страну. Но всё те же разговоры о том, что какой-то народ - превыше других. Кто сегодня исключительнее прочих?
   Диктат либеральной идеи как единственно возможная форма жизни на Земле. Что такое либеральный тоталитаризм и как его планируют установить в России?..
   Как нацистские преступники повлияли на сегодняшний мир? Как прятались от суда? Как воспитывали учеников и развивали свои идеи? Кто сегодня продолжает их дело? Уникальные рассекреченные архивы ЦРУ и германской разведки прольют свет на тайную историю западной либеральной демократии...
   Когда в 1991-ом году Хорватия заявила о выходе из состава Югославии, новый президент страны неожиданно для всего мирового сообщества предложил пост посла в Аргентине беглому нацистскому преступнику. Во время Второй мировой войны он был членом карательного отряда. В одном из своих выступлений он заявил, что Хорватия во времена Второй мировой была не только нацистским образованием, но и выражала тысячелетнее стремление хорватского народа. Что же получается? Провозгласив независимость от Югославии, Хорватия фактически объявила себя преемницей нацистского государства. Бывшие гитлеровские пособники, многие из которых к тому времени были ещё живы, почувствовали себя победителями...
   Это казалось невероятным. В самом сердце Европы на Балканах к концу 20-го века открыто демонстрируется символика Гитлера. Открыто пропагандируют идеи нацизма. Но не в ФРГ, ни в США, ни в Великобритании это никого не смутило. Восточный блок уже трещал по швам. Демократические правительства Запада были рады любому демаршу бывших союзников СССР. Только что объединившаяся Германия горячо приветствовала раскол другой страны и стремление Хорватии к независимости именно в таком формате...
   Эти кадры войдут в Историю... Конец 20-го века... Сербы массово покидают Хорватские города. Сотни тысяч стали беженцами. Многие из них хорошо помнили, как во время Второй мировой местные нацисты вырезали сотни тысяч сербов. И даже устраивали соревнование, кто больше убьёт за один день...
   Это США. Обычная семья современных нацистов. У них есть братья по идее. Они собираются в своих клубах. Надевают форму солдат Третьего рейха и открыто демонстрируют свастику. В Америке это совершенно легально. Здесь не запрещена фашистская символика. В стране победившей демократии каждый имеет право на самовыражение. Но это не карнавал. С 1969-го года в США официально зарегистрирована американская нацистская партия... В 2005-ом неонацистские партии США развернули массированную пиар-кампанию... Численность неонацистских организаций резко возросла... Люди всех профессий от тракториста до юриста, продавцы и отставные военные - белые люди против федерального правительства, против ущемления и дискриминации прав белых...
   А начались погромы с митинга американской нацистской партии...
   В Европе положение нацистов принципиально иное. Здесь они публично не носят свастику, хотя с удовольствием делают подобные наколки. Радикалов выдают мелкие детали: элементы одежды, татуировки, стрижки наголо, особая форма ботинок, которые они носят... Эти символы международные... Они опознают друг друга в любой стране мира...
   А это факельное шествие немецких неонацистов. Их лица скрыты под масками, потому что открыто выражать экстремистские взгляды в Германии опасно, могут дать реальный срок... Однако многих это не пугает. Просто здесь принято соблюдать меры конспирации...
   Влияние и авторитет неонацистских организаций растёт в Нидерландах, Бельгии, Австрии, Венгрии и Чехии... Во многих европейских парламентах уже сидят ультраправые, получившие мандат в том числе и благодаря поддержке неонацистов. Во Франции подобные организации запрещены, но многие из них скрываются под официально зарегистрированными ультраправыми группами...
   - Несомненно, существует рост праворадикальных организаций, патриотических союзов, как в Италии, так и по всей Европе. Поскольку народ понимает, что вся эта ситуация дошла до неконтролируемого предела. На протяжении долгих лет нас заставляли просто закрывать глаза на иммиграцию, поскольку она не была такой многочисленной и повальной, как сегодня. А сейчас мы дошли до истинного засилья, и люди реагируют на это откровенно и прямо...
   В Италии организации с подобной идеологией на протяжении многих лет существуют как парламентские партии. В Англии неонацисты представляют широкий фронт партий, которые провозгласили своей идеей тотальную чистку...
   Складывается впечатление, что европейским политикам выгодно такое сосуществование с радикалами. Лозунгом новой силы, начиная с 1997 года, стала фраза: каждому народу свою землю, каждой земле свой народ. Мы верим, что каждый народ имеет право жить свободно и процветать на собственной земле. И эта волна проявляется на всех этапах. Поднятая в 90-ые годы, сейчас она достигает своего апогея...
   Неужели до сих пор кто-то питает иллюзии, думая, что их мало, а значит, их можно контролировать, а иногда и использовать в собственных интересах. Подобное заигрывание с неофашистами ни к чему хорошему не приведёт. Антиисламские митинги в Германии уже собирают под свои знамёна тысячи человек. Конечно, не все из выходящих на улицу придерживаются экстремистских взглядов. Проблема нелегальной миграции, безусловно, беспокоит многих. И европейские националисты это прекрасно понимают. И намеренно разыгрывают эту карту в свою пользу. А европейские политики продолжают бездействовать. Так можно и заиграться. Ведь нельзя забывать, что в 1933 году Гитлер пришёл к власти путём демократических выборов. Как бы сейчас выглядела современная Россия, если бы несколько лет назад государство не дало резкий отпор националистам на Манежной и Болотной? Именно в тот момент власти удалось остановить рост националистических настроений в обществе...
   - 11 декабря 2010-го года. Манежная площадь. Центр Москвы. Тогда праворадикальные группировки, футбольные фанаты и скинхеды одновременно вышли на улицы и столкнулись с полицией... Поводом для выступления правых радикалов стало убийство болельщика "Спартака". Друзья уверенно утверждали, что полиция недостаточно объективно расследует это дело. Скандал вокруг этого убийства организовал боевиков подпольных националистических группировок и фанатов. Выход на улицы праворадикальных группировок стал логическим продолжением событий 2002-го года там же на Манежной площади. Тогда центр Москвы был практически разгромлен футбольными ультрас... Тогда казалось, что это всего лишь стихийное движение молодых горячих, перебравших пиво подростков, и причина беспорядков исключительно в слабой организации телетрансляции и недостаточных мерах безопасности. Однако это не совсем так. Этот молодой человек принадлежал тогда к одной из группировок футбольных ультрас. Он - бывший участник радикальной группировки... Он говорит: фанатское движение в тот момент было очень тесно связано с радикальным национализмом. Именно среди футбольных хулиганов вербовщики набирали боевиков в свои ряды...
   - В момент, когда это происходило даже среди футбольных фанатов футбола, - это всё сильно изменилась. Структура появилась довольно-таки конкретно... Даже простые вылазки уже организовывались старшими. Затем уже получилось так, что были уже конкретные дни, не всегда понятные...
   - По словам экспертов, погромы на Манежной в 2002-ом могли быть спровоцированы с целью испробовать силу и масштаб нацистского движения в России. О целях жёсткой силы рядовым боевикам знать было не обязательно...
   - В принципе под лозунгом радикальных идей для объединения общества они это общество раскалывают. Это наши неонацистские организации. На Украине, например, подобные организации были достаточно в тени, как сейчас у нас. Они не бросались в глаза. Потом события 2004-го года... То есть, когда началась борьба за власть, они впервые заявили о себе в полный рост. Потом снова ушли в тень. А сейчас это карательные батальоны на Украине, нацисты...
   - Их учили подчиняться приказам, не задумываясь о последствиях. Всего через год стало понятно, для чего и кому потребовалось эта армия боевиков. Казалось бы, что протесты 2011-2012 года ассоциируются с либеральным образом хибстеров, креативным классом и бизнесменами средней руки. Что у них может быть общего с фашистской идеологией? Вряд ли у кого-то повернётся язык обвинить, например, сторонников гей-браков в симпатиях к фашизму. Нацисты ведь выступают за самые настоящие расовые чистки, пропагандируют убийства и насилие. Условные хибстеры ратуют за западные ценности, торжество рынка, толерантности, мультикультурности. Вроде бы вместе никак не клеются. Однако то, что непонятно рядовым боевикам и миролюбивому креативному классу, очевидно заказчикам цветных революций. Для их совершения нужны одновременно красивые лозунги и грубая сила. Так на общих митингах оказались рядом и нацисты, и столичные хибстеры.
   - На сегодняшний день западный либерализм получил такой страшный оттенок. Самый его ужас заключается в том, что он преследует те же цели, что и фашизм, но формы и методы стали более изощрёнными, более замаскированными. И фактически на сегодняшний день они позволяют поднимать значительное количество людей...
   - Это происходило в 2011-ом ровно через год день в день после драки на Манежной площади. Снова митинги, но теперь на Болотной. И в первых рядах с защитниками либеральных свобод борцы за национал-социализм... Не правда ли, эти выкрики что-то напоминают? А ведь тогда ещё не случился киевский майдан. Перед нами русские аналоги украинского "Правого сектора". Боевики революции, которым отведена роль ударной силы. По замыслу западных идеологов она должна была привести прозападных либералов к власти. Через уличные беспорядки в столице...
   - Это события на киевском майдане. В центре боёв люди с красно-чёрными повязками. Уже знакомые нам по выпускам новостей боевики "Правого сектора". Никаких противоречий, откровенные фашисты под знаменами эсэсовских дивизий. Вместе с либералами они славили Бандеру и призывали вешать москалей. Именно либералы-западники привели в легальное правовое поле Украины подпольных поклонников Бандеры, дали им трибуну и предоставили полную свободу действий...
   - Хотят переучить украинцев почитать лжегероев. Героев не Великой Отечественной войны, которых они уничтожали, а вот этих настоящих приспешников фашизма. И они это делают, как им казалось до последнего времени, с попустительства Европы и Америки...
   - Казалось бы, украинские фашисты и радикальные националисты не представляют из себя значительных политических групп. В конце концов, как такое возможно, чтобы в стране, потерявшей более 27 миллионов человек во Второй мировой войне кто-то всерьёз пытался реабилитировать Гитлера? До недавнего времени так думали и на Украине. "Правый сектор" и ему подобные были незаметными полуподпольными организациями. А в нужный момент именно они вывели на улицы тысячи боевиков. Между тем Европа продолжает упорно игнорировать очевидное. Члены "Правого Сектора" и так называемая "Партия свобода", по мнению политиков ЕС, всего лишь истинные патриоты, борющиеся за общедемократические европейские идеалы. Это ложь. И на Западе все это, конечно же, понимают. Но так выгодно, так удобно. Признать, что при собственном попустительстве, при собственной поддержке они фактически привели к власти националистов, вряд ли в современной Европе на это сегодня кто-то отважится. Трагедия в Одесском Доме профсоюзов до сих пор запретная тема для многих европейских стран. Не могли не знать западные политики и не понимать, кому дают деньги, кого принимают в своих резиденциях, с кем ведут деловые переговоры, кому "раздают печенки". Улицы Берлина в 1933-ем и Киева в 2014-ом. Боец дивизии СС, боец батальона Азов. Очевидных сходств гораздо больше. Но признавать это Европе рано или поздно придётся...
   - Всё, что было вчера запрещено, сегодня не просто разрешено, но оказалось и очень модным. Украина показала возрастание фашистской идеологии...Атрибутика гитлеровской Германии... Пока это модная фишка, которая, к сожалению, на Украине завоёвывает всё больше и больше пространства. То есть происходит легализация этого явления в государстве. У нас была бездумная оценка этой легализации, потому что значительная часть украинцев погибла в гитлеровской Германии.
   - Однако до сих пор российским правоохранителям удаётся держать под контролем отдельные проявления роста числа сторонников националистического движения. Он в своё время сумел покинуть такую организацию до того, как её члены были задержаны полицией. Он понял, что совершает ошибку. И ушёл, несмотря на риск... Могли убить зверским образом... Естественно, велась агитация, что этого делать не надо, мы все повязаны... Минувшей осенью так называемый русский марш собрал под свои знамёна всего несколько сотен человек. Несравнимо мало по сравнению с предыдущими годами. Отдельные проявления национализма есть. Однако полиция и российские спецслужбы, это признают и на Западе, держат ситуацию под контролем...
   - Произошло снижение. Работа правоохранительных органов, в первую очередь. Второе - формирование иного морально-нравственного климата в обществе. Третье - перенос центра тяжести идеологической работы с рассуждений на темы идеологии патриотизма и четвёртый момент - это оперативная работа среди молодёжи...
   - Это кадры следственного эксперимента. Молодой человек во всех подробностях рассказывает, как убил таксиста только за то, что тот посмел родиться с неславянской внешностью... Он нанёс ему 46 ножевых ранений. Он был вне себя. Их ловили несколько недель... Они успели совершить ещё четыре убийства, в том числе их жертвами стали двое полицейских. Как выяснилось после задержания, в их планах были теракты и более масштабные убийства... Следователь, занимавшийся этим громким делом, до сих пор не может понять, что же двигало этими с виду порядочными и спокойными молодыми людьми... Что-то с сознанием парней произошло... Известно, что в какой-то момент они решили полностью посвятить жизнь, как заявили они сами, расовой войне. Об их нацистских взглядах не подозревали даже их близкие. Самостоятельно изучали экстремистскую литературу, купили оружие, а всё свободное время посвятили разработке планов нападений. Их первой жертвой стал случайный прохожий, мужчина, который ночью пошёл в аптеку... В суде они раскаялись только в убийстве полицейских, так как это не входило в их планы. Более того, позже в следственном изоляторе старший совершил ещё одно убийство сокамерника и был приговорён к пожизненному заключению... А это... Следователю они признались, что вдохновились идеями нацизма. Они совершили несколько дерзких нападений на прохожих в Иркутском Академгородке... На их счету 6 убийств и 9 покушений. Жертвы молодых нацистов - абсолютно случайные люди. Они нападали на женщин, мужчин и даже маленьких детей...
   Как выяснили следователи, убийства для них стали способом самовыражения, попыткой заработать авторитет среди сверстников... Позже он винил в своих преступлениях влияние Интернет-сообществ и нацистской идеологии. Хотя, как выяснили следователи, он сам активно призывал к насилию и убийствам в социальных сетях... Есть дела, которые стоят особняком. Крупнейшие за последние годы успехи правоохранительных органов... Националистическая группировка почти всем составом отправлена за решётку. В январе 2009-го года в центре Москвы выстрелами в упор были убиты адвокат и журналистка. Как позже выяснили следователи, сделали это члены подпольной группировки "Боевая организация русских националистов". Киллер и его сообщница... Это убийство стало отправной точкой громкого расследования. На их счету 11 доказанных убийств и ряд покушений... Лишь к 2015-му году удалось задержать и осудить почти всех членов этой преступной группировки. Участники группировки строили планы по свержению государственного строя... Этот человек с внешностью младшего научного сотрудника был идеологом группировки, а другой - палачом. Следователи выяснили... На счету бандитов ещё одно резонансное преступление - убийство судьи... Боевики не ограничивались акциями устрашения. Они занимались и пропагандой собственных идей, издавали свой журнал, писали статьи, поддерживали связи с европейскими неонацистами...
   - Есть такой проект: поддерживать структуры, которые считаются оппозиционными, напрямую из Америки...
   Новые герои Украины... Что произошло с украинцами? Помешательство? Кажется, что именно так... Если не знать, на какую мощную пропагандистскую базу опирается это движение по легализации военных преступников и пособников Гитлера... Журнал по распространению нацизма ЦРУ отправляло на Советскую Украину тайно... на протяжении долгих 40 лет с 1948 по 1988 год. Они номер за номером создавали новую реваншистскую историю для Украины. С появлением в 1991-ом году новой Украины уходит в историю чужая история нашей нации. Согласно идее нацистского преступника, всё что делали бандеровцы во время Второй мировой войны, была борьба украинского народа против большевиков. В книгах и статьях, которые засылались в львовщину, известные массовые убийства поляков и своих же украинцев, последовательно назывались советской пропагандой... Новые иконы новой нации... Украинские националисты тесно сотрудничали с немецкими и развивались параллельно...
   С наступлением Красной Армии Гитлер эвакуировался с территории Украины в Берлин... А украинские нацисты, полицаи и их пособники стали бежать кто куда. Они понимали, что за совершённые преступления их будет ждать расплата. Некоторые сумели отступить вместе с немцами. Но многие воспользовались неразберихой военного времени и затерялись среди своих... Американские инструкторы тренировали украинских нацистов, готовили пропагандистов и вербовщиков для отправки в СССР. Они должны были проводить подрывную работу внутри Украины, координировать действия бандеровского подполья с агентурой ЦРУ... После окончания Второй мировой войны пособники Гитлера наперебой предлагали свои услуги американской разведке. В Вашингтоне выбрали самых опытных. Невзирая на преступное прошлое...
   - Соединённые Штаты Америки старались использовать всё, что им казалось полезным, в своих целях... Они использовали немецких генералов, их опыт в войне с Советским Союзом... Предоставив важные документы о завербованных в Советском Союзе шпионах, он сделал блестящую военную карьеру в США... Было сформировано аналитическое ядро... ЦРУ и Госдепартамент активно сотрудничал с нацистскими преступниками после войны... чтобы подорвать СССР изнутри... Власти США признались, что создали и финансировали на протяжении десятилетий программу по поддержки нацистских идей среди народов СССР. Для этой программы использовались бывшие пособники Гитлера. Об этом было известно и без доклада ЦРУ, как Вашингтон организовал публичную структуру "Большевистский блок". Был даже принят закон об угнетённых народах СССР, который действует до сих пор уже после краха Советского Союза. Однако открытое признание в том, что на протяжении полувека сознательно продвигали именно идеи нацизма с помощью самых настоящих преступников можно считать настоящим откровением. Американцы пошли на это, когда казалось, что скрывать уже нечего. Нет ни Советского Союза, ни большевиков, и большинство нацистских проектов уже реализовано на географической карте. Но действительно ли всё закончилось, или секретность сняли слишком рано?..
   70 лет в эмиграции. О чём он больше всего мечтает? Сколько у него сегодня последователей?..
   Это мероприятие, так называемый "русский марш", проходит в Москве ежегодно, начиная с 2005-го года. Националисты всех мастей выходят на улицы столицы. Среди них как умеренные политики правых партий, так и весьма радикальные люди с бритыми головами и татуировками. Шествие обычно проходит довольно мирно, но имеет предысторию... Что стоит и кто прячется за якобы русским националистическим движением?.. В 2013-ом году заявку на проведение так называемого царского русского марша подавала весьма любопытная организация "Народный трудовой союз русских солидаристов". Мэрия Москвы отказала солидаристам. К этому моменту уже была согласована заявка от других националистов. Однако "Народный трудовой союз" особая структура... Всё намного сложнее. На протяжении более 70 лет после окончания Второй мировой войны проигравшие вместе с Гитлером коллаборационисты готовили реванш. На Украине, похоже, он успешно завершён. Для России разработан похожий сценарий...
   - Идеология эта была задумана ещё одним из главных нацистских идеологов, который в своих дневниках, недавно выпущенных, откровенно признаётся, что надо делить, и каждому народу в Советском Союзе обещать какие-то привилегии, что он будет государствообразующим. На самом деле всё это делалось для того, чтобы разделять и властвовать. Сегодня "Народный трудовой союз" выдаёт себя за патриотическую организацию. Патриотизм тут особенный. В пример ставятся подвиги генерала Власова, отрядов... и других, сотрудничающих с Гитлером организаций... Долгие годы пособники Гитлера пытались отмыть от крови свои биографии, добивались реабилитации... Им кажется, что они почти достигли своей цели. Однако кто они такие на самом деле и что представляет из себя организация... сказано в справке... Американская разведка уже не скрывает, что эта преступная структура и её давние партнёры наравне с бандеровским движением на Украине... Этот проект создан для эксплуатации агентов в случае длительной гражданской войны, а также как источник оперативного психологического воздействия. Проект включает операцию... обучение, отправку в СССР для организации групп сопротивления и сбора информации. Для пропаганды идеи "Народного трудового союза", а идея неоригинальная: отделение русских национальных территорий от остальной России, при поддержке ЦРУ была организована... Задача была простая: посеять идеи, которые помогут разрушить Советский Союз. Издавались антисоветские статьи, а также переписывалась история Второй мировой войны. По их версии героями должны быть власовцы и другие предатели... Проект русского нацизма был проплачен и инспирирован ЦРУ США. Бывшие приспешники Гитлера никуда не делись. Немногие из тех русских нацистов дожили до наших дней. Но армия их последователей насчитывает тысячи...
   - Наши неонацистские организации, они будут в случае каких-либо волнений в стране действовать именно на той стороне, на которой действуют сегодня украинские нацисты...
   - В России, так же как и на Украине, всё ещё живы некоторые ветераны вермахта, СС и казачьих дивизий. В это трудно поверить, но порой им кажется, что память о войне, в которой советский многонациональный народ победил фашизм, уже стёрлась и можно свои нацистские взгляды высказывать открыто...
   - Так старик, воевавший на стороне нацистов, всё ещё верит в то, что Кубань отделится от остальной России и станет независимой. И тогда, быть может, его роль в войне переквалифицируют из предательства в подвиг. Недобитые сторонники Гитлера искренне верят, что если бы на территории России установился третий рейх, они бы катались как сыр в масле. Эта идея продвигалась на протяжении всего послевоенного периода. И даже рассекреченный в 2000-ых годах план Гитлера "Ост" они предпочли не заметить.
   - Если мы возьмём план "Ост" и посмотрим, какие пункты там прописаны... И если мы посмотрим политику, которая сейчас реализуется, то мы увидим, что план "Ост" реализуется на 80% в отношении населения этих стран...
   - Если верить фантазиям современных власовцев, Гитлер оставил бы России, русским белоэмигрантам, все завоевания свержения коммунистического режима и позволил бы им строить русское нацистское общество. Однако, даже не вдаваясь в исторические нюансы, эта идея звучит, мягко говоря, наивно. Не для того были брошены все силы третьего рейха на восточный фронт, чтобы подарить эти завоевания горстке предателей. Гитлер называл славянские народы расово неполноценными, а территорию Европейской России рассматривал исключительно как жизненное пространство для немцев. В плане "Ост" были прописаны последовательные шаги по зачистке этой территории от коренного населения...
   - В соответствии с этим планом "Ост" территория, в частности, Архангельск - Нижний Новгород - Астрахань должна была быть подконтрольной Германии. Там должно было быть только немецкое население. Те народы, которые проживали на этих землях, они считались неполноценными. Значит, он подлежит истреблению. Планировалось оставить 14 миллионов для работ, порядка 30 миллионов подлежало физическому истреблению. 50 миллионов должно было быть выселено в немецкие колонии. Такая судьба ждала людей в случае победы гитлеровской Германии над Советским Союзом...
   - Кто они - главные авторы расовых теорий в наши дни? Что такое американская исключительность, на которой так упорно настаивает Барак Обама?
   Это участник Великой Отечественной войны...
   - Каждый год 9 мая мы торжественно отмечаем День Победы. Но говорить о том, что фашизм окончательно побеждён ещё рано...
   - Мы победили конкретных фашистов в Германии, а победить понятие фашизм... Это одно из проявлений человечества где-то ещё существует под другим названием...
   - Сегодня пенсионерам больно наблюдать, как в некоторых странах бывшего СССР пытаются реабилитировать фашизм. Это ежегодные парады ветеранов СС из числа местных добровольцев... Например, Латвия... Престарелые эсэсовцы здесь в большем почёте, чем ветераны Красной Армии. Самым причудливым образом в переписанную официально историю бывших республик СССР и всего восточного блока слетаются одновременно герои-эсэсовцы и красноармейцы. Польским политикам мозолят глаза памятники советским солдатам освободителям. В странах Прибалтики фашизм поднимает голову. Проходят парады бывших участников фашистских подразделений, которые непосредственно участвовали в эсэсовских батальонах. Парады, сборы, собрания и организации... Серьёзной реакции со стороны Западной Европы, казалось бы, демократических стран, стран, которые пережили фашистскую оккупацию, и были освобождены Советской Армией от фашизма, нет. Сегодня они готовы направить эту фашистскую энергию против России.
   Людям, воспитанным в СССР, бывает трудно разглядеть саму суть происходящего. Ведь когда кто-то возвеличивает убийц, фашистов и их пособников вспоминаются миллионы погибших. Почему они поступают именно так?..
   - В 2010 году Россия вынесла на голосование ООН резолюцию, запрещающую прославление фашизма. 129 стран мира проголосовали "за" и согласились с тем, что сегодня нет места идеологии Гитлера и Муссолини. Но нашлись и влиятельные противники этой резолюции. США, Канада и Украина проголосовали "против". Получается, по мнению представителей этих стран в ООН, прославлять фашизм можно, а иногда даже нужно...
   - Это знаменитое заседание ООН, где решение было заблокировано, говорит о том, что эти страны отрицают итоги Нюрнбергского процесса де-факто. Они отрицают всё, что было связано с распространением неонацистскоё идеологии...
   - Знаменитый Нюрнбергский процесс, который в 1945-ом году называли не иначе как Суд Народов, должен был поставить жирную точку в истории гитлеровского фашизма. Миллионы замученных в концлагерях, расстрелянных без суда и следствия, тысячи жертв чудовищных медицинских экспериментов, кто-то за это должен был понести наказание. Но уже тогда всё пошло по другому сценарию. За всех убитых и замученных в концлагерях, расстрелянных мирных жителей, сожженых в деревнях под Трибунал попали только 184 фашиста, причём только 142 были признаны виновными. Остальным помогли спрятаться и бежать за рубеж союзники СССР по антигитлеровской коалиции...
   Но куда они делись? Неужели растворились без следа? У них был опыт военных действий, а также они были внедрены в политические структуры, средства пропаганды... Они работали в различных министерствах на чиновничьих должностях. Казалось бы - это невероятно. Зачем Госдепартаменту США советы гитлеровских приспешников? Одно дело, когда на службу принимали немецких учёных. Им американцы обязаны своей космической программой... А какая польза демократической стране-победительнице от специалистов по расовым смешениям и толкователей культа предков? Как выясняется - каждому своё. То, что казалось неприемлемым и диким в СССР, в США было близким и дорогим...
   - Эта теория крайне страшная... Теория расовой гигиены... Выведение идеального сверхчеловека... Преступники в белых халатах... Они продолжили работу в ведущих институтах Германии и США... Безусловно, эксперименты над заключёнными концлагерей сыграли главную роль в их научных достижениях...
   - Государственная программа принудительной стерилизации... Ни окончание Второй мировой войны, ни Нюрнбергский Трибунал не стали препятствием для программы расовой чистоты. Они продолжали жить своей жизнью практически до наших дней в США и многих европейских странах... Как маскируют нацистские теории в наши дни?..
   Американская исключительность Барака Обамы. И что такое либеральный фашизм?..
   Сегодня вряд ли встретишь западного политика, который открыто бы призывал к фашизму. Однако историки уверены, что идеи нацистов, которых американцы импортировали к себе во время войны, прочно укоренились в самой политической системе. Они лишь немного изменили свою форму. Теперь речь не идёт о расах и цвете кожи. Гораздо важнее исключительность. Право сильного решать в мире, кому жить, а кого следует стереть с лица земли...
   "Я верю в исключительность Америки всеми фибрами души" - это выступление американского президента Барака Обамы. Официально Америка не ставит под сомнение итогов Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса, но своими действиями Америка в лице американского руководства и Госдепа, по сути, отрицает итоги Нюрнберга, это факт...
   Сегодня в речах западных политиков мир будто перевернулся с ног на голову. Фашизм там стал символическим термином, оторванным от реальности, ярлыком, который наклеят на каждого, кто посмеет усомниться в так называемых либеральных ценностях... Политологи называют это явление новым термином "либеральный фашизм". Когда демократия использует авторитарные, диктаторские методы, чтобы избавиться от несогласных. В третьем рейхе поступали точно так же...
   Западная Европа... После серии нападений мигрантов многие местные жители боятся выходить на улицы... Но высказывать свои претензии властям здесь опасно. Можно получить уголовное обвинение в нетерпимости к приезжим...
   Как выглядит либеральный фашизм без прикрас, уже несколько лет демонстрируют в соседней Украине. Вот так в борьбе за либеральные ценности там избавлялись от неправильных кандидатов в президенты. У западных партнёров киевской демократии эти события не вызвали никакой реакции, потому что для установления режима толерантности, терпимости все методы хороши...
   - Это украинский националист. Он недавно признался, что именно с его выстрела началась бойня на Киевском майдане. Он рассказал, как выстрелами в затылок убил двоих командиров киевского "Беркута". С этого момента майданный переворот перешёл в завершающую стадию...
   Он не стесняется рассказывать о совершённом преступлении, потому что ему за это ничего не будет. По новым украинским законам он попадает под амнистию и даже не может быть вызван на допрос для дачи пояснений. Так на практике выглядит действие избирательной демократии, установленной с согласия и при поддержке ведущих западных держав...
   - В России оппозиционеры, те самые, что выводили на Болотную площадь москвичей, а в первые ряды выставляли боевиков радикальных националистов, сегодня, похоже, не перестали мечтать об аналогичном перевороте. В начале года в социальных сетях среди представителей либеральной оппозиции разгорелась жаркая дискуссия на тему "Как обустроить Россию после государственного переворота". Всё началось с подачи одного из лидеров российской оппозиции, который заявил, что в случае если им вдруг удастся совершить государственный переворот, нужно будет на несколько лет запретить выборы вообще. К дискуссии активно подключились и другие оппозиционеры с предложениями, например, просто лишить права голоса вообще всех избирателей старше 1980-го года рождения. Именно об этом на своей страничке а живом журнале писала небезызвестная либеральная журналистка... Она называет пенсионеров поколением дожития. Пост появился после её визита на один из избирательных участков. "Из-за этих покорных муму страдает наше поколение. Они вносят чудовищные помехи в избирательный пейзаж. Доживать им осталось не так много. А наш век своим тупорылым голосованием они реально заедают. Не должна уходящая натура влиять на жизнь цветущую и созидающую. Жестоко, но по-честному". Скандал разразился невероятный. Ветераны Великой Отечественной войны даже обращались в прокуратуру, но по большому счёту вопрос даже не в оскорблениях, прозвучавших в адрес пожилых людей, что само по себе уже цинично. Фактически она сформулировала новый тренд либеральной интеллигенции. Согласитесь, по меньшей мере, странная форма демократии, при которой не все граждане страны могут обладать избирательным правом. Аналогия с Германией 1930-ых годов очевидна. А эти кадры были сделаны во время круглого стола, за которым собрались представители так называемой либеральной общественности. Небольшой фрагмент выступления одного из лидеров организации с вполне говорящим названием "национал-демократический альянс".
   - Я не вижу никакой трагедии в том, что любой либерал должен быть врагом российской государственности...
   - Нет нужды в особых комментариях. Один из лидеров националистического движения прямым текстом формулирует цели и задачи... Любопытно, что этот круглый стол был организован небезызвестным фондом... А присутствовали здесь представители и других либеральных течений. Дискуссии по поводу слов лидера не было...
   Как ни странно, даже некоторые современные националисты понимают, что их будут использовать в своих интересах представители крупного капитала, заинтересованные в переделе собственности страны, И западные партнёры, которым не нужна независимая Россия...
   - Они заинтересованы в распиле наших фабрик, заводов и всего остального. Это будет попытка сделать то же самое, что и на Украине. Потому что есть силы, которым выгодно, когда происходит неуправляемый хаос...
   - Похоже, только сейчас большинство европейцев начинает осознавать истинное положение дел на Украине. Заигрывание и заискивание с национализмом может дорого обойтись самому Евросоюзу. Уже сейчас некоторым политикам из ЕС за отклонение от генеральной линии из Киева грозят санкциями и даже уголовным преследованием. Сегодня националисты, захватившие власть в незалежной, нашли врага в лице России, а на кого завтра они повернут свои копья? Понимают ли это в Париже, В Лондоне и Берлине? Скорее всего, да. Однако многие политологи считают, что в России всё же реальную угрозу нацистского реванша сильно преувеличивают. Всё-таки в памяти осталась мощная прививка от праворадикальных идей, и внуков ветеранов-победителей значительно больше, чем тех, кто помогал Гитлеру...
   - Наша страна, которая пережила такую страшную войну и потеряла в борьбе с фашизмом почти 28 миллионов человек... Мне казалось, что это противоядие против национализма и фашизма, оно в крови нации и у россиян должно быть разлито...
   - Тем не менее, к сожалению, как показывает практика, не всё так однозначно в этой ситуации...
   - Очевидно, попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны убивают действие этого противоядия у бывших соседей России и бывших союзников России по антигитлеровской коалиции...
   - Вот так миллионы людей по всей России вышли в 2015-ом году на акцию Памяти "Бессмертный полк". Они несли в руках портреты своих отцов и дедов, победивших в Великой Отечественной войне. На фотографиях лица людей, победивших фашизм, Армии, которая не делила своих бойцов по цвету кожи и национальности, и при этом была Единым Многонациональным Народом...
   - Российская Федерация - это многонациональное государство...
   И Русский Народ, пройдя через тысячелетнюю историю, создавался, формировался как интернационалист по своему значению, потому что русский - это не только русский в отеческом понимании, а русский - это и татарин, и чеченец, и калмык, и якут, вот все мы вместе - это мы, Русские. А на территории нашей страны проживают люди 136 национальностей...
   - Как считают многие эксперты, фашизм и нацизм полностью победить и изжить, скорее всего, невозможно. Всегда найдётся тот, кто решит поставить себя выше других, считать себя исключительным, а своих противников будет сравнивать с животными или называть недочеловеками. И тут, конечно, дело не в расах или национальностях, а, возможно, в самой природе человека"...
  
   "Арафат - Арабский лидер, в 1968-ом году провозгласивший автомат Калашникова главным средством общественной борьбы, а в 1994-ом году удостоившийся Нобелевской премии мира"...
  
   "Свои и чужие диктаторы...11 марта 2006-го года в тюрьме Гаагского трибунала умер бывший лидер Югославии Слободан Милошевич. Вспоминается незавидная участь и других своенравных правителей - Ирака, Ливии... При этом, например, в Африке по сей день существует с десяток стран, чьих лидеров открыто называют диктаторами. Они правят по 25-35 лет (в Уганде, Камеруне, Судане и др.), но ни тюрьма, ни свержение извне им, похоже, не грозят. Почему?
   Дело не только в том, что одни страны богаты нефтью или занимают выгодное положение на карте, а другие никого в мире не интересуют. Дело прежде всего в том, что после крушения СССР никто не сдерживает желания Америки подчинить своим интересам все страны. И всякий, кто всерьёз пытается добиться подлинного суверенитета, немедленно объявляется диктатором. В конце концов, его либо казнят, как Хусейна, либо замучают, как Милошевича (тюрьмой) или Каддафи (толпой). Либо он может внезапно заболеть и умереть, как Чавес...
   Если лидер государства соблюдает американские колониальные принципы, позволяет Штатам осуществлять внешнее управление, эксплуатировать ресурсы, геополитическое положение страны в интересах Запада, то такой лидер вне зависимости от своей идеологии или формы правления может долго оставаться у власти. И будь он хоть трижды тиран, он будет для Америки "наш сукин сын" - так, говорят, когда-то называл никарагуанского правителя Сомосу президент Рузвельт. А вспомним чилийского диктатора Пиночета. Вспомним арабских шейхов, которым благоволят США. Какие права человека в тех же Эмиратах или Саудовской Аравии, какая демократия?! Но эти страны выполняют важную функцию в американском мире, и их никто не трогает.
   Милошевич же поплатился за свою независимую позицию. За попытку отстаивать суверенитет и целостность Югославии. Его убрали как последнюю преграду, и страны не стало. А её осколки (кроме Сербии, пожалуй) сегодня полностью встроены в западный мир и пикнуть не смеют против своих хозяев"...
  
   Март 2016-го года... ОПЕРАЦИЯ В СИРИИ УДАЛАСЬ
  
   "- Почему Россия начала вывод войск из Сирии?
   Вот как объяснил свой приказ Президент РФ Владимир Путин на встрече с главами МИДа и Минобороны:
   - Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены... Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса. Сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях...
   - Путин выразил надежду, что решение о выводе российских войск поспособствует переговорам о будущем Сирии, "будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон". При этом президент добавил, что "наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надёжно защищены с суши, с моря и с воздуха". Также часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня"...
  
   "Центральным событием как внутри страны, так и на международной арене стало решение Владимира Путина о выводе российских войск из Сирии...
   - Мы увидели такой шквал комментариев от доморощенных конспирологов, что в который раз пришлось вспомнить бессмертные строки грузинского поэта "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"... Такое развитие событий было Вами предсказано... А что лежало в основе вашего прогноза?
   - Это обычный расчёт времени для такого рода операций. Практически всё применение вооружённых сил в локальных конфликтах, оно либо даёт результат в первые шесть месяцев, либо не даёт. И тогда нужно менять формат участия в локальных конфликтах. В нашем случае это было принятие решения о переходе к наземной операции. Применение воздушно-космических сил Российской Федерации было очень успешным, было достигнуто очень серьёзное изменение линии фронта. Параллельно с этим были серьёзно укреплены вооружённые силы Сирийской Арабской Республики. Соответственно в решении об изменении формата просто не было необходимости. К тому же существует определённое ограничение с точки зрения климатических условий. Наступает период ветров. В этих условиях воевать сложно. Для военно-воздушных сил - это усложнение ситуации, это снижение точности нанесения ударов. Этот фактор, безусловно, существует. Он известен заранее - это конец февраля - начало марта.
   - Вы полагаете, что результаты достигнуты?
   - Во-первых, мы изначально объявляли, ради чего мы туда заходим. Это, с одной стороны, предотвращение захвата Сирии радикальными исламистами. Второе - это укрепление военного потенциала армии Сирийской Арабской Республики. И третье - создание условий для политического урегулирования. Все три цели нами были достигнуты. Конечно, можно много спекулировать о том, была ли у нас скрытая повестка дня. Но в открытой политической повестке дня были заявлены эти три цели, и все три цели были достигнуты. Формат российского присутствия в Сирии сразу же изменился. Я думаю, что не доверять в данном конкретном случае публичному политическому заявлению российского руководства нельзя.
   - А вопрос цены... Сейчас много желающих посчитать, во сколько это нам обошлось в это тяжёлое экономическое время... Верить сирийцам нельзя, а мы ещё деньги на них тратим...
   - В современном мире верить вообще никому не стоит, потому что современный мир политического постмодернизма - это вообще очень ужасные вещи, такая геополитически развращающая вещь. Достаточно посмотреть на наших замечательных американских партнёров. Но если говорить о цене этой операции, то, во-первых, та заявленная сумма, которая была официально заявлена, она приемлема. Второе, абсолютно бесценным является опыт точечного применения вооружённых сил в локальных конфликтах. Наш опыт участия в такого рода конфликтах был незначителен. Восьмидневная война с Грузией. На сегодняшний день у нас очень хорошая референтность по этому виду боевых действий. Это того стоит, потому что это гораздо более важно, чем проведение десятка учений...
   - Самый главный вопрос... Зачем? Зачем мы вводили войска? Зачем выводили? Многие искренне считают, что вмешиваться в этот конфликт нам было не нужно, и эти же люди, кстати, считают, что если уж мы вмешались, то надо идти до победного конца. Что Вы по этому поводу думаете?
   - Вмешиваться или не вмешиваться... Этот конфликт начинался в тот момент, когда было принято решение о том, что Россия участвует в этом конфликте воздушно-космическими силами. Я думаю, что это решение принималось в августе 2015-го года. Было очевидно, что этот конфликт на определённой стадии, причём очень быстрой стадии, затронет наши интересы. Совершенно очевидно было, что в Сирии формируется некое новое подобие тому, что 15 лет назад называлось Афганский интернационал, то есть сообщество нескольких десятков тысяч боевиков исламистов, которые свою молодость провели в Афганистане, воюя с советскими войсками, которые приобрели там колоссальный боевой опыт и которые потом разъезжали по миру, занимаясь примерно тем же, чем они занимались в Афганистане, в том числе они очень серьёзно отметились и на пост-советском пространстве, и на нашем Северном Кавказе. Достаточно почитать биографии ликвидированных и еще не ликвидированных лидеров террористов, например, в Чечне. Вот этот афганский интернационал стал фактором международных отношений, которые напрямую затрагивал нашу безопасность на протяжении двадцати с лишним лет. Такая же вероятность формирования такого же интернационала, который можно было бы условно назвать сирийским, возникла уже в 2015-ом году. Я считаю, что действиями российских воздушно-космических сил и сирийской армии вероятность возникновения такого интернационала, конечно, снята не была, но, во всяком случае, своё проявление для безопасности России, она была очень серьёзно отложена. Надо очень чётко понимать, что против нас там в Сирии воевали очень серьёзные, опасные, но вполне себе рационально мыслящие люди. И они теперь двадцать раз подумают, прежде чем ввязываться в конфликт с потенциальным российским участием. И Россия может принять решение помочь, например, своему союзнику, в частности, какому-либо союзнику на пост-советском пространстве. Вот эти люди теперь двадцать раз подумают, стоит ли им рисковать своими жизнями, жизнями своих боевиков в такой ситуации. Я считаю, что это достаточно серьёзное достижение, особенно учитывая те сравнительно небольшие ресурсы, которые мы в этой операции использовали.
   - Но что мы вот так взяли и неожиданно покинули Сирию, не приведёт ли это к тому, что нам не будут верить. Что, даже придя на помощь кому-то, мы в нужный для себя момент не отпрыгнем в сторону?
   - Ну, сам факт того, что Россия, наконец-то, научилась отпрыгивать в сторону в нужный момент, я считаю очень положительным, потому что обычно у нас ситуация прямо противоположная: все уже ушли, цирк сгорел, клоуны разбежались, остались одни мы на пепелище, и мы весь банкет оплачивали. Такие ситуации у нас неоднократно возникали. И ничего хорошего для нашей страны они не принесли. Другой вопрос, в чём я с вами согласен, конечно, нам нужно очень чётко понимать, что нам ещё придётся довольно долго доказывать нашу надёжность как союзника. Доказывать не только на поле боя, но и с точки зрения разного рода реконструктивных мероприятий. Тут у нас потенциал не сравним с нашими некоторыми геополитическими конкурентами и партнёрами, но, тем не менее, первый шаг сделан. Безусловно, риск подрыва восприятия нас как надёжного партнёра существует, хотя ни для кого из сторон конфликта в Сирии решение о выводе части российских воздушно-космических сил стратегической неожиданностью не стал, но стал тактической неожиданностью. Но все понимают, что Россия вот-вот исчерпает тот спектр задач, которые она может решать. Тем не менее, есть очень важное обстоятельство, на которое я хочу обратить внимание. Когда мы начинали операцию в Сирии, то все говорили, что Россия находится в очень серьёзной изоляции, что сейчас эта изоляция усилится, и что Россия вообще останется одна за железным занавесом. В результате получилась очень интересная вещь. Наше участие в операции в Сирии стало неким катализатором, некоей лакмусовой бумажкой, которую мы в этот питательный бульон опустили, и стало понятно, кто с кем, кто есть кто, и за кем стоит какой реальный потенциал, кто что может предъявить. Интересный в данном случае момент - это то, что Россия смогла в Сирии и вокруг Сирии договариваться практически со всеми, с кем только можно было договариваться, исключая радикальных исламистов. Даже с американцами. Более того, я не сомневался, что с американцами какое-то тактическое понимание у нас по Сирии будет достигнуто, но я исходил из того, что у нас никогда не будет тактического понимания по Сирии, например, с саудовцами. Я был не прав. У нас получилось договариваться, да по частностям, да в более широком контексте, чем просто Сирия, но даже с саудовцами. Вот с кем у нас не получилось договариваться, только с двумя сторонами этого конфликта: С Турцией и с Европейским Союзом. Причём эти две стороны, как это ни парадоксально звучит, вдруг оказались стратегическими союзниками, о чём мы недавно узнали. И фактически Европейский Союз будет заниматься финансированием некоторых геополитических новаций Эрдогана. А тут выяснилось, что Россия как партнёр в переговорах действительно, если не брать крайний случай, специфический случай вроде трогательного единства Европейского Союза и Эрдогановской Турции, Россия как партнёр, как союзник, как переговорщик востребован всеми. Надо понимать, если бы не Россия, даже не столько военный потенциал России, сколько переговорный, партнёрский потенциал России, в Сирии никогда близко бы не возникло того, что сейчас называют патриотической оппозицией. Она была бы частью этой парижской коалиции оппозиции, и разговаривать там, в общем-то, было не о чем. Мы доказали партнёру свою пригодность. Да, я абсолютно с вами согласен, что с точки зрения долгосрочности наших партнёрских возможностей нам ещё работать и работать. Но это зависит не только от наших политических военных возможностей, это результат наших инфраструктурных и экономических возможностей.
   - Кто остался из тех участников, игроков, которые играли, у кого какие карты на руках сегодня?
   - Я считаю, что очень сильные карты у Соединённых Штатов Америки. Соединённым Штатам дал шанс ещё раз показать, что они глобальный лидер. Другой вопрос, что если с этими сильными картами США не докажут, что они глобальный лидер, тут, конечно, нужно будет уже ставить прямой вопрос о том, что как-то надо перераспределять влияние и возможности международных институтов вообще. Сильно пересматривать наши отношения с США, потому что не подтвердить свой статус великой, единственной сверхдержавы, находящейся на вершине своего могущества, с теми возможностями, с той конфигурацией, которую в том числе и Россия для США создала на Ближнем Востоке, прежде всего в Ираке, ну, это будет показателем серьёзнейшим военной и политической деградации наших замечательных американских партнёров. С неплохими картами находится Иран. Хотя я достаточно скептически отношусь к способности иранцев на сегодняшнем этапе развития Ирана как государства, и как цивилизации выстроить рабочие партнёрские отношения в регионе. Я считаю, что пока рано говорить о том, что Иран может претендовать на какую-то региональную гегемонию и особую роль в регионе, но, тем не менее, карты эти сильные. И сила этих карт заключается в том, что Россия своими действиями во многом для Ирана сняла военную угрозу, угрозу прямого столкновения с радикальным исламом. Очень слабенькие карты у Саудовской Аравии, не столько в Сирии, а сколько вообще из-за общей экономической ситуации. И ситуация в Йемене для саудовцев развивается трагически. Асад пока остался при своих. Но у него два туза. Другой вопрос, что он их должен хорошо использовать. И он должен показать, что он способен бороться с мировым терроризмом, а не только давить свою оппозицию, показать, что он договариваться умеет. Если бы у Асада были таланты к политическому конструированию, в 2013-ом году, самое позднее в 2014-ом году весной, когда сирийские войска достигли очень больших военных успехов, конфликт был бы уже закончен. Тем не менее, как мы знаем, что в середине 2015-го года сирийская армия и Асад в целом были на грани полного военного разгрома. Что-то произошло между весной 2014-го и летом 2015-го года, произошло это, прежде всего, в политическом поле, и я думаю, что Асад несёт личную долю ответственности. Я думаю, что больше всех выиграл король Иордании, про которого на время все забыли. И я думаю, что он очень счастлив этим. Пожелаем ему дальнейших успехов. Это пока самое спокойное государство в регионе, хотя по своим всем параметрам взорваться оно должно было одним из первых. Это пример того, как при очень сложной внутренней ситуации, при слабеньких исходных данных можно не просто выживать, но и развиваться. Эрдоган загнал себя в угол. Эрдоган, если не считать его партнёрства с Ангелой Меркель, находится в глубочайшей политической изоляции. Но я думаю, что на данном этапе он выживет. Если он не совершит каких-нибудь совсем фантастических глупостей. Другой вопрос, что для него на первый план будет вставать размен своей геополитики на экономическое благополучие. А Боливар двоих теперь уже не выдержит. Это совершенно очевидно. Ему нужно выбирать что-то одно. Что он выберет - от этого очень многое будет зависеть не только на Ближнем Востоке, но и в отношениях с Россией, на Кавказе и в Причерноморье.
   - По поводу оплаты банкета... Путин осенью в своей валдайской речи обозначил одну из проблем, это международная конференция по экономическому восстановлению Сирии... Когда всё придёт в норму, надо будет всё восстанавливать. Кто платить будет?
   - Во-первых, я думаю, что достаточное количество арабских нефтяных денег с удовольствием придут в Сирию, потому что надо будет куда-то уходить из Европы и с американских рынков, потому что это деньги достаточно рисковые, не всегда кристально чистого происхождения, а на восстановление Сирии "надо скинуться"...Тут никто не будет спрашивать, откуда деньги. Другой вопрос, пока не будет политического равновесия в Сирии и пока не будет неких политических гарантий безопасности этих самых инвестиций, даже самые рисковые люди ничего в Сирию вкладывать не будут. Другой вопрос, что ближневосточные страны неоднократно демонстрировали свою способность восстанавливаться с достаточно низкого уровня сравнительно быстро и за счёт внутренних ресурсов... Большие инвестиции понадобятся, но я не думаю, что Сирия в ближайшие двадцать лет станет процветающей страной... А если очаг международного радикального исламизма не будет задавлен полностью, то и на гораздо больший срок.
   - Россия может рассчитывать на какие-то преференции в восстановлении Сирии?
   - Я думаю, что Россия должна рассчитывать на свою высокую конкурентоспособность, в том числе в области безопасности и гарантий этих самых инвестиций. Промышленность строительной отрасли, тут у нас очень хорошие шансы, особенно если мы сохраним тот высокий темп политического конструирования и наши отношения с патриотической и не очень патриотической сирийской оппозицией... Количество оппозиции там будет множиться...
   Я думаю, у нас есть хороший шанс поучаствовать в управлении этими инвестициями.
   - То есть у нас есть что предложить...
   - Да, конечно. В действительности мы можем быть очень востребованы там.
   - Какое качество в людях вас раздражает больше всего?
   - Необязательность..."
  
   "- В Соединённых Штатах Америки готовятся к выборам президента. И складывается такое впечатление, что они не выбирают президента для себя, они подбирают партнёра Владимиру Путину. И наблюдать за этим интересно. И это повод для комментариев. И на днях в Москву приезжает Джон Керри. Как Вам кажется, для чего он едет? Американцы пишут, что он едет разбираться, выяснять...
   - Может быть, если бы Соединённые Штаты Америки были бы гопотой из подворотни, может быть, они бы приехали разбираться. Но они прекрасно понимают, что на данном этапе Россия владеет гораздо большим количеством козырей в Сирии, и она формирует реальность, а не виртуальную картину, которую привыкли формировать в США. А Керри едет обсуждать будущее Сирии. Будущее Сирии действительно очень интересно, потому что Россия здесь не собирается давить на США, потому что давление всегда оказывается палкой о двух концах. Это они уже должны были понять по антироссийским санкциям. И в этой связи я думаю, что Керри едет договариваться о разделе влияния на этой территории. Проблема Керри состоит в том, что многие страны, например, Ирак, Ливия уже посматривают в сторону России и говорят: слушайте, а можно нам так же сделать, как вы сделали в Сирии? Потому что понятно, что сейчас эти страны находятся под негласным протекторатом США. И они, судя по тому, как там оживилось ИГИЛ, боевики начинают обстреливать базы США на этой территории, они, похоже, получили второй Афганистан, причём, не закончив ещё с первым. Потому что сейчас ИГИЛ будет вытесняться из Сирии, там им просто нечего делать. Я убеждён, что ИГИЛ является, по сути, коммерческой структурой, которая терроризм выставила как маркетинговый ход, а в дальнейшем наладила очень серьёзные бизнес по продаже нефти, что, кстати, не очень, но чуть-чуть отражает цены на нефть, продаже собственно ценностей в местах культурных центров региона, где они побывали. Продажа человеческих органов - этот бизнес тоже очень большой, разветвлённый, и в зоне вооружённых конфликтов пропадает громадное количество людей. Куда они пропадают? Понимаете, да, этот бизнес может быть организован на очень высоком уровне. И в этой связи, когда ВКС стали просто рушить этот бизнес и привлекать внимание к тому, что именно Турция является хабом, откуда по Европе и США распространяется эта нефть, ценности, которые продаются в коммерции, не попадая на аукционы, где они должны быть идентифицированы и возвращены владельцу, и органы. Когда этот бизнес прекращается теперь, благодаря вмешательству России, которая, кстати, очень серьёзно пострадала репутационно. Сколько было вылито на нас грязи относительно того, что мы бомбим мирных. Когда этот бизнес рухнул, ИГИЛ тоже начал расползаться по разным другим регионам. В Ливии объявили о том, что туда перемещается центр руководства этой сетевой организации. В Ираке сразу же появились поводы для беспокойства у американских солдат. И в Афганистане. ИГИЛ вообще такая организация, которая вступает в конкурентные отношения со своими коллегами, прежде всего, с Талибаном. И теперь в Афганистане, скорей всего, в ближайшее время, будет война за маковые поля. Это неплохо, потому что они будут убивать друг друга. Но, тем не менее, стабильности в регион это не принесёт. А это наше южное подбрюшье. Здесь мы должны были бы играть активнейшую роль. То, что там сделали США, просто недопустимо. Они совершили не только все ошибки, которые в своё время совершил Советский Союз, они наделали новых. И теперь пытаются привнести нестабильность в этот регион. И в этой связи мне очень нравится, что это всё происходит, потому что Китай, который крайне заинтересован, чтобы этот регион был спокоен, потому что там должен пройти новый великий шёлковый путь, автоматически должен вставать на сторону России, потому что Россия является единственным гарантом стабильности этого самого великого шёлкового пути. Сначала они прошли мимо России, об этом трубили все газеты, безусловно, это победа Европы, но тут же было объявлено о том, что вторая нитка пойдёт всё-таки по России. Потому что без России эта первая нитка работать не будет. Достаточно будет, что называется, поднять пуштунские племена или динамит на верблюде - и всё, никакого шёлкового пути уже не будет. Единственный шёлковый путь можно будет провести только по территории России. Доблестные российские спецслужбы обеспечат его безопасность.
   - Так Вы сказали, что Керри едет в Москву решать судьбу Сирии, дальнейшее развитие политической ситуации? А какой может быть эта судьба, как Вам кажется?
   - Россия очень чётко обозначила свою позицию, что судьбу Сирии должен решать сирийский народ. И в этой связи мы сделали очень интересный ход конём. Потому что раньше мы как бы поддерживали Асада, и это нам ставилось в упрёк. Потому что Асад абсолютно демонизирован на Западе. Никто не слушал наших оправданий в том смысле, что мы поддерживаем легитимный режим, а не Асада. Но за последние два месяца мы сделали ход конём, то есть, когда стало возможно, мы стали напрямую договариваться с руководством тех регионов, которые и против Асада, и против ИГИЛ. И около 30 регионов мы таким образом, просто явочным порядком перетянули, что называется, на свою сторону. Всё. А США раньше обладали монополией на переговорах с оппонентами Асада. Сейчас они монополии лишились. И вот теперь Керри приезжает.
   - Разводить руками: ну, давайте договариваться...
   - Каждый день сейчас позиции США в Сирии слабнут. Поэтому форс-мажорный такой визит и просьба со стороны Госдепа принять Керри, чтобы его принял наш Президент, в этой связи такое беспокойство США как раз и подчёркивает, что вот то, что я нарисовал, картинку, она имеет отношение к действительности.
   - Но США по-прежнему настаивают, что Асад должен уйти. И европейцы...
   - А вы заметили, что об этом говорят всё меньше и меньше, потому что Асад сейчас, благодаря, в том числе, поддержке России, он просто один из определяющих элементов стабильности. А, пытаясь отказаться от этого элемента, стабильность разрушается очевидным образом, какая бы то ни была политическая система в Сирии. То есть злонамеренность противников Асада, которые мечтают о том, чтобы он ушёл, очевидна в данном случае. Я думаю, что на данном этапе Асад сохранит позиции, они сейчас усиливаются. Но в дальнейшем ему, конечно, придётся сложно. И, скорей всего, мы договорились. Потому что, несмотря на декларированную изолированность России, наша контактная база с США с момента так называемой изоляции увеличилась ровно пропорциональным образом. Если раньше было 2-3 контакта в год, то сейчас 14-15. Вот и всё.
   - А всё потому, что Россия стала проводить собственную независимую политику...
   - Это тоже, отчасти. Но вы понимаете, что Россия - это камушек в сапоге США, которые сформировали виртуальную картинку, что они доминируют и решают все дела в мире, без них ничего не делается. Но, к сожалению, политика США напоминает название знаменитого их сериала "Карточный домик". Он рушится, если вытащить одну карту... Россия вытащила... Это была Сирия. И всё. Карточный домик начал рушиться. Впервые теперь нужно доказывать своё влияние. На этом, кстати, кандидаты в президенты США делают политическую карьеру. Влияние надо опять вернуть. Если бы они были такими великими, стали бы они требовать это в ходе избирательной кампании?
   - Мы обсуждаем ситуацию в Сирии после решения Владимира Путина о выводе части воинского контингента и о сокращении нашей операции в этой стране. Может ли быть так, что купленное у нас высокотехнологичное оружие было бы направлено против нас?
   - США разработали систему так называемого двойного контроля, когда оружие, если оно оборачивается в ту сторону, куда не нужно США, просто перестаёт работать. Именно поэтому, когда был сбит самолёт над территорией Сирии турецкими властями, а его сбила американская машинка, у нас были вопросы к США, которые до этого, кстати, за неделю до этого инцидента рекомендовали своим военнослужащим и вообще гражданам США покинуть территорию Турции. То есть что-то знали. Эта информация не официальная.
   - Хорошо. Но в целом, конечно, спокойнее, когда наши военные лётчики не летают в небе над чужой страной, а находятся дома на своих базах, но перемирие только-только установилось. Нет ли риска возобновления эскалации конфликта в регионе? Ведь он большой...
   - К сожалению, дестабилизатором в регионе выступает по-прежнему Турция, которая создаёт совершенно противоестественный, а для них очень естественный яльянс с Украиной, страной, которая потеряла уже всякий стыд и правила правового приличия. То она объявляет войну России, то оказывается, что нет и так далее. В общем, ребята, определитесь уже. Но Турция в данном случае тоже начинает выходить из состояния аффекта от того, что произошло после известного конфликта и тех ударов, которые были нанесены, по экономике Турции со стороны России, и, судя по всему, Турция хочет идти ва-банк. И в этой связи, конечно, я думаю, что у партнёров Эрдогана среди ИГИЛ, как коммерческой организации, к Эрдогану тоже будут вопросы. Потому что были покупатели, были продавцы, а Эрдоган посредник в результате. В данном случае у Эрдогана очень сложная ситуация. Но как всякая мышь, которая загнана в угол, бросается на кота, в этой связи, я думаю, что найдутся интересанты, в том числе и по ту сторону океана, чтобы Эрдоган... Как он в ближайшее время себя ведёт и будет вести... В этой связи также я обратил ваше внимание на ситуацию в Саудовской Аравии. Они полностью проиграли Йеменсую войну. Они сейчас объявили о том, что будут выходить оттуда, но при этом остаются факты убийства мирного населения. Они просто им проиграли. Просто тупо проиграли. Потому что саудиты, как выяснилось, воевать совершенно не умеют. В отличие от хуситов.
   - Главные игроки, которые сейчас остаются на политической карте Сирии. Кто они?
   - К сожалению для Сирии, главные игроки - это Россия и США. И тот разношёрстный состав представителей сирийского народа, которые США и Россия, то вместе, то отдельно пытаются собрать в одном месте и что-то из этого хотя бы слепить. Я думаю, что, к сожалению для Сирии, иного пути просто нет. Я боюсь, что эта их конституция, которая уже пишется оппозицией, она, конечно, будет весьма специфической, не будет способствовать стабилизации. Этот регион обречён на турбулентность ещё долгое время.
   - Каковы перспективы курдского населения на территории Сирии?
   - Вот это то, что беспокоит и на самом деле является ахиллесовой пятой Эрдогана, потому что его попытки давления на курдов, причём самым непосредственным образом, путём бомбардировок мирных городов, они приведут к гражданской войне, это очевидно. Тут достаточно мировому сообществу просто закрыть глаза и отвернуться. И всё. Там порядка 20 миллионов курдского населения. Это мощная сила. И я думаю, что у курдов очень большой список претензий к Эрдогану. Это может способствовать уходу Эрдогана из большой политики, но, к сожалению, это не решит проблему, не решит вопрос. Сейчас западные эксперты пытаются решить: давайте, типа, разделять: есть сирийские курды, есть турецкие, есть иракские... Курды себя не разделяют. И в их глазах уже горит священный огонь создания собственного единого государства. Возможно, Керри будет разговаривать и об этом.
   - То есть о курдской проблеме тоже?
   - Конечно, курдская проблема - движок этой региональной ситуации. В принципе создание курдского государства, простите, турецкие партнёры, но оно дестабилизирует ситуацию в регионе вообще. Будет изменение границ, причём глобальное".
  
   "- Что изменилось в отношениях России и США благодаря Сирии?
   - 24 марта 2016-го года Владимир Путин принял в Кремле госсекретаря США Джона Керри, разговор шёл около 4-х часов. На днях Москву посетили глава МИД Германии Штайнмайер и президент Финляндии Ниинистё. А недавно без лишней огласки побывал и глава американского ЦРУ Бреннан - встречался с высокими чинами в правительстве и ФСБ. Речь идёт о поиске новой модели отношений. Партнёры вспомнили, что спектр проблем международной безопасности, которые оказались нерешаемы без участия России, гораздо шире, чем вопросы Украины и Сирии, а курс на изоляцию России утопичен. "Справедливым будет сказать, что сегодня мы стали лучше понимать те решения, которые были приняты Президентом РФ Владимиром Путиным, и осознавать, по какому пути возможно продвижение вперёд", - заявил Джон Керри после встречи...
   Сирия, Украина, двусторонние отношения...
   18 раз за последний год встречались Керри и Лавров... У России и США - общий враг - терроризм... Взаимопонимание достигнуто...
   Что было в чемоданчике у Керри, осталось загадкой...
   - Это только для Путина, это будет приятный сюрприз...
   Будем надеяться..."
  
   "Президент США Барак Обама прибыл на Кубу с первым визитом с 1928-го года. Обама явно стремится доказать, что Нобелевская премия мира ему присуждена не случайно. Он хочет войти в историю, прежде всего, как миротворец, снявший санкции с Ирана, восстановивший отношения с Кубой...
   Однако же политические противники Обамы не проявляют восторга по этим поводам и не преминули высказаться по поводу визита на Кубу. В том смысле, что там его принимали "без почтения". Фактический лидер Кубы Фидель Кастро не прибыл в аэропорт, дабы засвидетельствовать почтение президенту-нобелиату. Но не прибыл также и младший из братьев Кастро - Рауль..."
  
   "Ещё президент США гостевал на Кубе, ещё никто не ведал, почему Путин приказал вывести российские силы из Сирии, как грохнуло в столице Бельгии и Евросоюза Брюсселе...
   Пришлось Обаме выступить с незапланированной речью... А в это время шли первые реакции на брюссельский теракт. Федерика Могерини всплакнула. Бельгийский премьер-министр Шарль Мишель выдал "главную буржуинскую тайну" - Европа оказалась в состоянии войны. правда, не сообщив, с кем и надолго ли... Если бы Могерини и Мишель признали главное: Евросоюз оказался слаб и немощен перед террором, то они вынуждены были бы сказать, что главную роль в операции "Антитеррор" играет Россия. Тем более что на фоне развернувшейся трагедии светлым пятном стало освобождение древней Пальмиры...
   Мы живём в такое время, когда виновных не ищут - их назначают..."
  
   "Ваше преосвященство. Для меня была большая радость освятить храм в честь благоверного князя Александра Невского при университете МГИМО, который готовит нашу национальную элиту, способную к работе, как за рубежом, так и внутри страны на самых ответственных должностях. Мы освятили храм в последнее воскресенье перед заключительной подготовительной неделей к Великому посту. И вот сегодня, как бы приуготовляя нас к этому поприщу, нам церковь предлагает услышать Божественные слова, Евангельские слова о Страшном Суде. И вы слышали сегодня отрывок Евангелия, в котором повествуется о том, собственно говоря, что будет составлять предмет Божественного Суда. И совершенно очевидно, что Суд Божий есть не что иное, как проявление абсолютной Правды и явление абсолютной Справедливости. Мы правду очень часто прячем даже от самих себя. Мы делаем вид, что её не замечаем или что её не поняли, но голосом совести опознаём свой грех. Мы душой чувствуем, что поступаем не так, что нарушается некая Высшая Правда и Высшая Справедливость. И вот святитель Иоанн Златоуст, рассуждая на тему Суда, сказал поразительные слова, проникнув в самую суть того, что есть Суд. Он сказал, что, как невозможно убежать от самого себя, так невозможно скрыться от Страшного Суда, потому что Страшный Суд есть Божий Суд. А Бог вложил этот Суд в нашу душу. Давайте подумаем внимательно: не кто-то со стороны судит, ни судьи, ни власти, ни правители, ни начальники. Бог в душу каждого вложил этот Суд. Это, конечно, суд нашей совести. Он порождён Богом. Это врождённое нравственное чувство. А теперь давайте подумаем о том, что происходит в нашу современную эпоху. Лукавая эпоха, которая под видом неких философских изысков отрицает само понятие Правды и Истины. Нет никакой Абсолютной Правды, и даже нет никакой Абсолютной Истины, у каждого человека может быть своя правда. А общество должно обеспечить такие права человеку, чтобы он в соответствии с этой своей собственной правдой мог жить. Вот на знамёнах политических доктрин и целых систем и написана эта идея абсолютной свободы личности, и её право жить по собственной правде. А что же тогда Суд? А что тогда Справедливость? Ведь суд отталкивается от законов, и на основании законов, я имею в виду гражданский, светский суд, выносит свой вердикт. А что законы? На основании чего пишутся законы? Только ли на основании политического прагматизма, экономической целесообразности? Если бы это было так, то у нас не было бы законов. Потому что политический прагматизм и экономическая целесообразность - это невероятно быстро меняющиеся реальности. А институту суда тысячи лет. Сколько существует род человеческий, столько существует и суд. Значит, сколько существует род человеческий, столько существует и понятие справедливости, то есть деяний, соответствующих Абсолютной Правде. В истории были попытки создавать законы, которые этой Абсолютной Правде не соответствуют. И люди называли эти законы несправедливыми. Более того, брали в руки оружие, чтобы победить систему, создающую несправедливые законы. Потому что если закон не соответствует той самой Божьей Правде, о которой говорил Иоанн Златоуст, которую Бог вложил в наши души, то это уже не закон. И каждый сердцем понимает и мыслью формулирует протест против закона, который несправедлив. Никто сегодня не отрицает идею справедливости. Люди стремятся к построению справедливого общества, не задумываясь о том, что само понятие справедливости ниспровергает полностью идею партикулярной, частной человеческой правды. И вся эта философия, которую мы называем философией постмодерна, на которой сегодня основывается, в том числе, и политическая практика, она разбивается Идеей Справедливости. Потому что Справедливость всегда и для всех, и она единая, эта Справедливость. Она отображается в нашем сознании через голос совести, который, в свою очередь, выражает Богом вложенную Правду, как сказал Иоанн Златоуст, в наши сердца. А если мы сделаем некие выводы из сказанного, то что же получается: значит, если нет Бога, то нет и Абсолютной Правды. Если нет Бога, значит, и нет Справедливости. Потому что всякая справедливость без Бога будет привязана к сиюминутным мыслям, философским взглядам и политическим позициям. И мы знаем, к чему привела такая трактовка справедливости, когда говорили: хорошо только то, что хорошо для одной из стран. Когда говорили о том, что хорошо только то, что хорошо для какого-то класса, привязывая справедливость к интересам одних или других. А не то ли мы видим и сегодня? Нередко в сфере международных отношений, когда нам говорят, что Абсолютной Правдой является только та правда, которая соответствует национальным интересам одной или нескольких стран. Как всё это повторяется. И в 20-ом веке это переживали, через явления революций, фашистской диктатуры, апартеида в Южной Африке. Так и сегодня, может быть, не так радикально, но снова человечество переживает тот же соблазн принять за правду то, что говорит сильнейший. Вот сегодняшний день учит нас тому, что если есть справедливость, а ведь каждый проголосует за то, что она есть, то значит есть Бог. Потому что без Абсолютной Правды не может быть Суда, ни частного внутреннего суда совести, ни большого человеческого суда. Потому что без Божьей Правды нет Справедливости. А что же тогда Страшный Суд, о котором сегодня говорит нам Евангелие? А это проявление Абсолютной Справедливости, Абсолютной Правды, потому что даже и мы, признавая Бытие Божие и зная, что такое Справедливость, часто нарушаем Божий Закон и прикрываемся множеством объяснений: потому-то не мог, потому-то не захотел. И чаще всего это объяснения прагматические, которые как бы нас самих убеждают, что, ну что поделать, надо было так поступить. У святых отцов, особенно у святого Ефрема Сирина, есть удивительно яркие, может быть, с точки зрения современного человека даже наивные, рассуждения о Страшном Суде. Святой Ефрем хотел как бы очень напугать читателя: что ничего не пройдёт незамеченным, даже выражение глаз, даже полмысли, всё Господь положит перед человеком в момент Суда. И это не просто воздействие на эмоции читателей. Святой Ефрем проникал в суть того явления, которое предстоит каждому в конце Истории, Страшному и Справедливому Божественному Суду. Но помнить должны мы о том, что этот Суд не будет Страшным для тех, кто живёт по Божьей Правде, вложенной в сердце человека, по голосу своей совести, по вере в Единого Бога - источника всякой Правды и Истины. Мы сегодня освятили храм при московском государственном Институте международных отношений, который теперь именуется Университетом. И здесь готовятся, в том числе, и наши дипломаты, юристы, международники, специалисты по экономическим отношениям. Как важно, чтобы, защищая интересы Родины, будущие выпускники МГИМО были способны, не пренебрегая, но возвышаясь над тактическими задачами, которые будут перед ними поставлены, всегда иметь в виду эту Божественную перспективу Страшного Суда. Потому что именно в этой перспективе и выстраивается подлинная система нравственных и духовных координат, работая в которой человек становится сильным, способным на подвиг, на самоотверженные поступки и, в том числе, по защите интересов своего Отечества. Потому что интересы Отечества - это интересы народа, а в сегодняшней ситуации защита России есть защита Веры, защита Православной Веры, Христианской Веры, потому что Россия выступает, может быть, сегодня главной силой, защищающей христиан по всему миру. Пусть Господь хранит Отечество наше. Призываю Божью помощь и благословение Божье на наш институт международных отношений, университет МГИМО, на Вас, Анатолий Васильевич, заслуженного и всеми нами уважаемого ректора, во время управления которого университетом был заложен и освящён этот храм. Он переживёт всех нас, но он будет свидетелем о том деле добром, которое было совершено Вами, вашими соратниками, духовенством, верующим народом и которое действительно увенчалось сегодняшним прекрасным днём. С праздником всех вас поздравляю!"
  
   Книжный вопрос: "Есть такое греческое слово "метанойя", перемена ума или перемена мысли в переводе. Это богословский термин, в христианстве означающий осознание верующим своих грехов перед Богом. А какое слово в русском языке соответствовало этому?"
   Правильный ответ: покаяние.
   Прочитайте роман: Фёдор Михайлович Достоевский "Преступление и наказание".
   Бедный студент Родион Раскольников идёт на преступление, за которыми неизбежно следуют муки совести. Его душа, отягощённая грехом убийства, мечется между верой и безверием, надеждой и отчаянием. Расследование сыщика Порфирия Петровича в конечном итоге выводит следствие на Раскольникова, но ещё до знакомства со следователем Родион встречает настоящую любовь. Она и поможет ему прийти к покаянию.
  
   В Брюсселе прошёл саммит Евросоюз - Турция...
   "Мигрантский вопрос не просто ставит Евросоюз на грань кризиса, но приближает драматический итог - распад ЕС. Все слова о свободе передвижения наталкиваются на реальность, которая оказалась не слишком привлекательной...
   Кажется, что начали сбываться пророчества о неизбежности столкновения цивилизаций...
   Европейско-турецкий саммит показал пример того, что в политических науках давно известно как "бюрократический торг", то есть система, при которой каждый фрагмент стремится сохранить свои преимущества, используя демагогические приёмы. И лидеры Евросоюза, и турецкие беи разыграли невероятно хитрую партию, в результате которой может наступить внешнее успокоение, но вот придёт ли время глубоких перемен - это под вопросом. Евробюрократы оказались в плену собственных иллюзий и мифов. Точно так же, как и турецкие беи. Ставшее для них примирение в Сирии перевернуло всё с ног на голову. Турция предъявила ЕС требование в обмен на участие в урегулировании субсидии 20 миллиардов евро. Меркель согласилась только на три. Эрдоган раскатал губу и предложил построить на сирийский территории новый город за счёт интересов курдов. Идея не прошла. Зато евробюрократы выторговали у турок согласие на приём на их территории не нашедших жилья сирийских беженцев. А турки выцарапали у евробюрократов согласие на ослабление визового режима и ускорение приёма Турции в ЕС..."
  
   "Ползучий апокалипсис... В этом году в Европе ожидается... 3 миллиона беженцев-арабов. Границы Евросоюза почти развалились под наплывом жителей Сирии и Ирака. Ситуация находится на грани катастрофы, и России пора осознать: если мы хотим избежать схожих сложностей, следует максимально подготовиться к проблеме...
   За прошедшее время в ЕС не определились, как именно поступать с беженцами. Наши экс-братья по социалистическому лагерю (вроде Прибалтики, Польши и Словакии) впали в истерику, наотрез отказавшись принимать людей, "чуждых европейской культуре", - пусть, мол, с ними разбираются более богатые государства. Шенгенская зона всерьёз трещит по швам... И ничего не помогает... Недавно канцлер Германии Ангела Меркель призналась в отсутствии шансов решить проблему с беженцами. Европейские страны одна за другой закрывают свои границы... С каждым днём проблем всё больше... Ни один план Евросоюза в отношении беженцев не сработал...
   США, чья политика на Ближнем Востоке заставила миллионы местных граждан бежать, спасая свои жизни, милостиво обещали дать убежище 10 тысячам сирийцев, но пока не приняли никого...
   Пример "арабской весны" показал - стабильность легко исчезает за один день. Глядя на хаос в ЕС, России пора осознать: если наши американские "друзья" вновь поиграются в "народную революцию" на просторах экс-СССР, со стороны Средней Азии и Кавказа к нам рванут миллионы людей, и жизнь мёдом не покажется. Поэтому о грамотных методах остановки волны беженцев следует подумать уже сейчас. Пока есть время".
  
   Бесы... "Тут на горе паслось большое стадо свиней, и они просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, увидя случившееся, побежали и рассказали в городе и по деревням. И вышли жители смотреть случившееся, и, пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисусовых, одетого и в здравом уме, и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся"...
   (Евангелие от Луки)
  
   "Что такое - "халифат" и что ждёт тех, кто не готов встать под его чёрные знамёна, наглядно демонстрируют новости из Сирии и Ирака. Массовые казни "неверных", навязывание средневекового бытового уклада, уничтожение памятников истории...
   Такой "халифат", пахнущий кровью и пороховым дымом, сильно отличается от "сказок тысячи и одной ночи", которые любят рассказывать неофитам учителя, получающие указания из ближневосточных религиозных центров.
   И первый этап здесь - это распространение террористической идеологии, вербовка неофитов, легитимизация морально-этических установок радикального исламизма в массовом сознании.
   Такой сценарий ни в коем случае не должен повториться в России, и спецслужбы ведут постоянную борьбу с проповедниками насилия...
   Безусловно, до окончательной победы над этим злом и в России, и во всём мире пока ещё очень далеко..."
  
   "Последние события убеждают нас, что терроризм подобен раковой опухоли. Сравнение это абсолютно правомерно: его метастазы проникают буквально по всей Планете. И если остались страны, которые думают, что им удастся избежать подобных террористических атак, то это - наивная и безответственная точка зрения...
   - Теракты в Париже, Брюсселе, в Ираке, Пакистане показали, что действительно эта зараза проникает повсюду или всё-таки не любая страна подвержена таким атакам, есть определённая закономерность в том, где вот такие взрывы происходят?
   - Список тех стран, которые вы назвали, можно продолжить: это Мали, Турция, США... Сегодня нет страны, которая бы могла защитить себя своими собственными силами от международного терроризма. Потому что это сетевая, боевая организация, которая имеет свою идеологию, свой боевой потенциал. Опыт, который накоплен ими в боевых действиях в Сирии, в Ираке, позволяет проводить масштабные, террористические атаки и не быть при этом выявленными спецслужбами. А это показали последние события в Брюсселе, в Париже. Международное сообщество было не готово к такому развитию событий и, отойдя от глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединённых Наций (ООН), которую все страны мира подписали десять лет назад... Нарушилась общая система подходов, что терроризм неприемлем ни в каких формах и проявлениях. Появились термины: "свои" и "чужие", "хорошие" и "плохие" террористы, и как результат, размежевание в этой стратегии международного сообщества позволило родиться "халифату", позволило в одном месте собраться всем джихадистам, которые приехали воевать за эту идею или иллюзию создания своего халифата. И вот печальный результат. Если бы Российская Федерация полгода назад не вмешалась в этот процесс, то мы сегодня бы имели такую раковую опухоль с метастазами от международного терроризма, что мало бы не показалось никому: ни за океаном в США, ни в старой, доброй Европе. В сентябре на Генеральной ассамблее ООН наш Президент имел право задать вопрос западным лидерам: "Вы хоть понимаете, чего вы натворили?" И после этого призвал всех к созданию единого антитеррористического фронта. Запад надменно не услышал или сделал вид, что не услышал этого призыва и получил все эти террористические атаки как ответ международного терроризма на их беспечность и неготовность объединять усилия в борьбе с этим злом.
   - Эти атаки, они отрезвят Европу? Или нужно ещё ждать каких-то случаев, чтобы, наконец, лидеры европейских стран поняли, что такая общая международная система нужна?
   - К большому сожалению, мой опыт общения с нашими коллегами и с европейским парламентом позволяет мне сказать, что сегодня Западная Европа очень зависима от внешнеполитического курса США. И поэтому говорить об их готовности начать сотрудничество по борьбе с международным терроризмом, пока преждевременно. Но всё-таки ответственность за это промедление, ответственность Меркель, ответственность Олланда, ответственность других лидеров Евросоюза должны дать какое-то движение вперёд, даже если Европа пойдёт на какую-то конфронтацию с США. Потому что у Меркель и её команды по Евросоюзу, её партнёров фактически нет времени на создание системы контрразведывательных мер в антитеррористическом направлении, потому что террористические акты могут быть и завтра, и послезавтра. ИГИЛ в соцсетях уже объявило о дальнейшем движении по Европе, в том числе и обозначив свой интерес к Германии. То есть то, что мама Меркель приглашала этот тайфун беженцев и мигрантов к себе, не означает, что это её как-то выделят из других стран Евросоюза, где уже...
   - Проще всего сказать, что американцы плохие. Их-то мотивация какова? Почему они тормозят создание такой международной системы? Они думают, что они далеко, до них не доплывут?
   - Нет, я думаю, что это связано на первом этапе было с Асадом. Обама допустил стратегическую ошибку в Ближневосточном направлении. Он персонифицировал Асада с борьбой с терроризмом, и поэтому получилось так, что шла смена режима в результате арабской весны, а здесь вдруг сценарий остановился. И поэтому всё-таки американцы хотели дожать этот сценарий до конца и поменять те режимы, которые их не устраивали. И поскольку Асад проявил личное мужество и стойкость, то все другие цели были отодвинуты на второй план. И тогда и возникли эти свои "алькайды", на которые можно положиться в борьбе с этим злом, в борьбе с Асадом. А уже всё остальное - цели второго эшелона, которые могли бы быть, как думали американцы, на следующем этапе. Но это не так, терроризм - это всегда плохо. И террористы показывали на всей истории своего существования, что они выходят из-под контроля своего патрона. Так было с "Аль-каидой", когда американцы создали их против советских войск в Афганистане. А потом их бросили и думали, что Аль-каида рассыплется. Ничего подобного. Аль-каида устроила террористический акт в Нью-Йорке такой силы, что американцы вынуждены были вводить войска в Афганистан и бороться против Аль-каиды. Когда они уничтожили Бен Ладена в Пакистане, появилась Сирия. Они её вновь взяли под свой контроль, поэтому они и говорили нам: давайте обопрёмся на Аль-каиду, они хорошие. И результат - эти хорошие после призыва лидера ИГИЛ: "мы выходим за пределы халифата" показал, что все уязвимы. И только Россия, понимая всю эту опасность, потому что мы пережили террористические атаки в 90-ые годы, в нулевые годы, знала, что надо уничтожать террористов там, где они сконцентрируют свои военные силы. Это даёт и моральное право, и использование военного потенциала, в том числе авиацию и ракеты для того, чтобы эту раковую опухоль ликвидировать медицинским военным путём.
   - Оперативное вмешательство...
   - Да...
   - Скажите, а вот о полном провале европейской политики мультикультурализма...
   Это же не такая ситуация, когда можно сказать: ну, вот у нас не получилось, мы политику меняем, мы прекращаем адаптировать трудовых мигрантов и начинаем относиться к ним адекватно, то есть сообразно тому, что они себе позволяют. Их же теперь не выгнать из страны. Что им делать в этом случае?
   - Я думаю, что Европа получила на сегодняшний день в результате политики мультикультурализма и провала нынешней миграции, в том числе и потоком беженцев, двойную систему опасности. Первая: это та молодёжь, которая родилась уже в Европе, родители которых или бабушки и дедушки, гостеприимно принятые в Европе, тогда в 60-ые - 70-ые годы, и так и не адаптировались к европейской действительности. Они не хотели интегрироваться в европейское сообщество. А европейцы наивно полагали, что они смогут их съинтегрировать как в религиозное, так и в экономическое пространство, привить им европейские ценности и сделать их полноценными членами европейского сообщества.
   - Не получилось?
   - Не получилось. Получилось другое. Молодёжь, которая родилась уже здесь, и прекрасно говорит на европейских языках, получившая образование, они попробовали себя на улице, радикализировались, и ИГИЛ им открыл дорогу в международное преступное сообщество. И вот то, что получает сегодня Европа, - это последствия политики мультикультурализма. Это первый уровень опасности. Но с ним можно бороться. По нему можно работать, потому что это местный контингент. И при правильно выстроенной работе контрразведки их можно контролировать. По ним можно работать. Есть целая система мер, чтобы вскрывать, так же как и в России, на стадии замысла и подготовки к террористическим актам. Но есть другая опасность, другой вызов для Евросоюза. Это уже те игиловцы, боевики, которые приехали на оседание вот в этом потоке беженцев. Никто не знает, сколько их. Никто не знает, с какими целями они прибыли. Что они имеют в перспективе вооружения своих групп? Это целая сетевая террористическая организация, которую ещё придётся вскрыть, но силами одной страны или группы стран сделать это невозможно. Можно реально работать по ним в системе международной комплексной безопасности. А для этого все инструменты есть. Есть глобальная контртеррористическая стратегия Организации Объединённых Наций. Есть контртеррористический комитет Совбеза ООН, где всё прописано, что должна каждая из стран делать на национальном уровне, на региональном уровне, на международном уровне. И только при создании глобальной системы контртеррористической безопасности можно контролировать то, что запущено вирусом "арабской весны" и провалом политики мультикультурализма.
   - А как вы оцениваете работу спецслужб Российской Федерации?
   - Все мы чувствуем себя спокойно, в безопасности. Мы видим, как Федеральная Служба Безопасности во взаимодействии с органами порядка вскрывают группы боевиков. И думаю, правильно делают, что уничтожают их в ходе спецопераций. Это правильное решение, потому что мораторий на смертную казнь у нас существует со времён вступления в совет Европы. И у нас сегодня в местах заключения более пяти тысяч лиц, осуждённых за терроризм. Поэтому нам плодить их больше и содержать нет смысла. А первые уже скоро начнут выходить. Это следующий уровень опасности, который мы должны для себя понимать. Далее, контрразведка вскрывает игиловцев здесь на этапе подготовки. Мы считаем, что наши спецслужбы работают блестяще. Видимо, давно уже была создана система мер, которая позволяет вскрывать и мониторить всю ситуацию на контртеррористическом направлении. Поэтому мы должны быть благодарны нашим сотрудникам, которые, рискуя своей жизнью, каждый день, каждый час работают над этой темой и не выпускают из своего поля зрения тех боевиков, которые ещё находятся в Сирии и в Ираке..."
  
   13 марта 2016-го года. Прощёное воскресенье.
   "Дорогие отцы, братья и сёстры. Всех вас сердечно поздравляю с большим событием в жизни Москвы, с освящением здесь в Крылатском первого храма, посвящённого святителю Гермогену. Его имя было незаслуженно забыто, конечно, не в церкви, но в обществе нашем, и даже в Москве. Но по милости Божией в течение последних лет, особенно в связи с юбилейными датами того самого страшного события, которое мы называем Смутным временем, и той героической битвой, которая произошла в Москве именно потому, что не сломлен был перед врагом патриарх Гермоген, мы оживили, несомненно, и в обществе, в народе нашем память об этом святом угоднике. И по милости Божией этот первый храм, посвящённый святителю Гермогену, завершён, строительство его закончилось, хотя и протекало с большими трудностями. А сегодня я хотел бы несколько слов сказать о значении этого последнего воскресенья перед Великим Постом. Мы в этот день вспоминаем изгнание первых людей из рая. Всё, что вообще связано с первыми страницами Библии, овеяно некоей тайной. И святые отцы говорили о том, что не следуют буквально воспринимать каждое слово. Потому что смыслы этих Писаний превосходят то, что написано. И в святоотеческой традиции существуют замечательные толкования на Книгу Бытия, читая которые, поражаешься глубиной мысли и способностью человеческого разума проникать в сокровенные тайны Божественного Откровения. И становится ясно, что изгнание из Рая есть некое таинственное действие, которое действительно имело место. Но смысл не только в том, что люди, ослушавшиеся Бога, были изгнаны из Божественного сада, именуемого Раем. Господь удалил людей от общения с Собой. Изгнание - это и есть видимый образ отторжения. А отторгается одно от другого тогда, когда нет взаимного притяжения. Мы знаем, как распадаются браки, как распадаются человеческие общности, коллективы, различного рода организации. Разномыслие разделяет людей. Вот нечто произошло и тогда, на заре человеческой истории. Конечно, это было не только разномыслие. Ведь Бог включил людей в свою жизнь, они жили в каком-то особом пространстве, где Господь силой своей уравновешивал все противоречия, даже проистекающие от физического естества и человека, и окружающего мира. Люди жили в гармонии друг с другом и с окружающим миром. И даже самые страшные животные не нападали на людей. И было ещё нечто очень важное. Это равновесие, которое обеспечивала Божественная Благодать, могло существовать только в условиях принятия людьми правил, законов. Бог дал им закон. Один только закон: быть послушным Ему. И они этот закон нарушили. И разрушилась вся гармония. Для того чтобы нам, современным людям, стало понятней, о чём речь, можно провести параллели с нашей современной жизнью. Если люди нарушают светские законы, если они становятся социально опасными, если их противоречия с обществом достигает такого напряжения, когда это напряжение может разрешиться любыми, даже самыми страшными конфликтами, включая кровавые конфликты, вот тогда общество отделяет от себя этих людей. Их содержат в тюрьмах, в исправительных учреждениях. Они не могут жить с другими, потому что они не принимают и не исполняют законов, обеспечивающих, в том числе, и общежитие тех, у кого есть разные в жизни цели, разные устремления, разные взгляды на окружающий мир. Нечто подобное и тогда произошло. Нарушили люди Божественный закон, и были изолированы от Бога. И как в случае с нашими преступниками, речь идёт не о каком-то особом принуждении людей к изоляции, а проистекает от их свободного выбора: исполнять законы или не исполнять. Так и тогда не грозный Бог изгнал несчастных, а сами они отделили себя от Бога, не желая жить в Его мире, потому что Его мир основывался на Его законе. Но Господь не оставил своё творение, да и оставить не мог, потому что творение Божие - это, видимо, что-то совершенно особое для самого Бога. И человек как вершина этого творения тоже нечто особое для Бога. И даже, невзирая на это изгнание из Божьего мира, именуемого Раем, Бог не пресекает своих отношений с людьми. И мы знаем, как в Ветхом Завете Бог говорит с пророками, как Он встречается с Авраамом, как Он вдохновляет Моисея, как Он даёт людям десять Заповедей. Казалось бы, всё, изгнанные, они в тюрьме, они изолированы от Божьего мира, что с ними возиться. Бог всё время идёт им навстречу. Но даже тем, что Бог делал в отношении людей, согрешивших, отвернувшихся от Него, причём многократно отворачивавшихся, впадавших в идолопоклонство, в страшные культы и вообще отрицавшие само Божье существование, Господь проявлял свою милость. Но эта милость была ограничена. Бог не мог дать людям Своей Силы, Своей Благодати, Бог не мог с падшим человечеством разделять свою жизнь. Он со стороны помогал, но Он не передавал им своей энергии. Грех опустил тяжёлую завесу. Он воздвиг непроходимую стену, отделяющую Бога, источника энергии Благодати, от человека. Рассказ о грехопадении и его последствиях библейских сопровождается одним очень важным обетованием, то есть обещанием, которое Бог дал людям. Он их наказывает и одновременно говорит, что семя жены, то есть кто-то из родившихся от женщины, сотрёт главу змия, то есть уничтожит источник зла, а значит, освободит людей от непреложной и непререкаемой зависимости от зла. Именно поэтому древние иудеи так ждали этого момента, когда явится мессия. Потому что с ним связывали освобождение человека. И этот мессия пришёл. Господь Иисус Христос. Он приносит себя в жертву, он искупляет вину первых людей и всего человечества. Он разрушает стену между Богом и человеком и вновь поток Божественной Благодати входит в человеческую жизнь. А что на практике это означает? Что, люди стали лучше? Что, они стали меньше грешить? Совсем нет. Я думаю, что современный человек грешит больше, чем те древние. Но есть разница у нынешнего бытия с тем дохристианским бытием. Силой Благодати Божией мы способны освобождаться от своего греха, приносить покаяние, получать прощение и снова обретать, и вновь обретать, и ещё раз до бесконечности дар Божественной Благодати, которым только и спасаемся. И поэтому наша жизнь, в ней постоянно присутствует изгнание из Рая, когда согрешаем, отворачиваемся от Бога и снова вхождение в Рай, когда преодолеваем свой грех и Благодатью Божией соединяемся с Творцом и Промыслителем мира. И вот это движение человеческой жизни, взлёты и падения - это драма нашего человеческого бытия. Она является реальностью, но в этой драме постоянно присутствует огромной силы духовное напряжение и возможность обретать Божий Рай и здесь на Земле в наших сердцах, и в вечности. Сегодня последнее воскресенье перед Великим Постом. И вот время Великого Поста как раз и есть особым временем, когда мы должны концентрировать свои силы, свои чувства, подвергать себя внутреннему самоанализу. И самое главное - исповедовать свои грехи и причащаться святых христовых тайн как можно чаще, потому что через исповедание греха и причащение мы получаем прощение. И перед нами снова открываются врата Рая. Правда, бывает так, что не успеваем до этих врат дойти, как уже нагрешим, и они снова захлопываются, но не навсегда. Это те врата, которые могут перед нами открыться в любой момент нашей жизни, причём так, чтобы уже никогда не закрываться в жизни вечной. Таков смысл сегодняшнего дня. И да помогут нам эти замечательные библейские повествования и слова евангельские, которые мы сегодня слышали, со всем вниманием отнестись к предстоящим дням, помня, что каждый Пост даёт нам шанс стать другими и приблизиться к Богу, чтобы унаследовать Его Божественное Царство. Всех вас сердечно поздравляю с праздником".
  
   15 марта - всемирный день защиты прав потребителей...
   "Выводы неутешительные... Вместо мяса - сухожилия и соя, вместо молока - пальмовое масло... Лидеры антирейтинга - пельмени... На 60% фальсифицированы сливочное масло и творог, на 30% сметана, на 20% мороженое, 70% пирожных не прошли проверку на безопасность, а в целом ряде салатов обнаружены кишечные палочки и стафилококк...
   На рынке появились мошенники, которых трудно прижать в рамках закона... Интернет-торговля и услуги связи..."
  
   "Шокирующая новость... Украина объявила войну России... Или ещё не объявила?.. Или вопрос пока обсуждается в Раде?.. Или это дело согласовывается с Соединёнными Штатами Америки и Турцией?.. Или это просто... весеннее обострение?.."
   Чтобы победить Россию, не нужно объявлять войну России. Сначала надо просто сменить название страны...
   Ведь "как корабль назовёшь, так он и поплывёт"...
   Украина... У края... России... Окраина... России...
   Новое название должно быть - Новая Россия... А короче - Новороссия...
   А потом надо показать пример России:
   1. Как победить коррупцию.
   2. Как поднять экономику.
   3. Как повысить самосознание граждан, их благополучие и благосостояние, причём для всех, а не только для олигархов...
   4. Как поддерживать и любить друг друга, и относиться к ближнему как к самому себе. А ближние - это все, в том числе и соседи.
   А ещё "не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать..."
   И когда вы это продемонстрируете, вы победите Россию без объявления войны, и Россия будет с удовольствием учиться у вас.
   Да, это трудно. Построение Нового Общества - процесс долгий. Мало уничтожить явное зло, необходимо искоренить невидимое, спрятанное в глубине человеческой души, а на это время нужно. Но результат того стоит...
   Будем ждать "возвращения блудного сына"... И Бог простит - Он великодушный.
   А русская душа - неисчерпаема...
   Но это всё уже после выборов... С новым президентом и новой элитой...
   Украинцы - не промахнитесь в очередной раз... Выбор всегда есть...
  
   "И когда всё было сделано как нужно, сказал Тарас речь казакам, не для того, чтобы ободрить и освежить их, - знал, что и без того крепки они духом, - а просто самому хотелось высказать всё, что было на сердце.
   - Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Всё взяли бусурманы, всё пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чём стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь - и там люди! Также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдёт до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные мёды их. Перенимают чёрт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продаёт, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который жёлтым чёботом своим бьёт их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюка, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснётся оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не доведётся так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!
   Так говорил атаман и, когда кончил речь, всё ещё потрясал посеребрившеюся в козацких делах головою. Всех, кто ни стоял, разобрала сильно такая речь, дошед далеко, до самого сердца. Самые старейшие в рядах стали неподвижны, потупив седые головы в землю; слеза тихо накатывалася в старых очах; медленно отирали они её рукавом. И потом все, как будто сговорившись, махнули в одно время рукою и потрясли бывалыми головами. Знать, видно, много напомнил им старый Тарас знакомого и лучшего, что бывает на сердце у человека, умудрённого горем, трудом, удалью и всяким невзгодьем жизни, или хотя и не познавшего их, но много почуявшего молодою жемчужною душою на вечную радость старцам родителям, родившим их...
   - Постойте же, придёт время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..
   Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!.."... (Николай Васильевич Гоголь "Тарас Бульба)
   Повесть "Тарас Бульба" - это героическое освещение эпохи, характеров, нравов, необычайная экспрессия стиля, неистовая яркость словесных красок. Обретение прошлого достигается у Гоголя не скрупулёзным показом исторической хроники, не археологической тщательностью деталей, а обобщением событий, романтической наполненностью образов, когда драматические судьбы героев приобретают эпический размах".
  
   Анекдот.
   - Почему рубль просел на 50%, а гривна украинская на 300%?
   - А потому что помощь Европы страшнее её санкций.
  
   "На границе с Евросоюзом... Географическое положение придаёт Нарве особый статус...
   - Какую роль, по-вашему, играет Нарва не только как пограничный город с Россией, но и самый восточный город Евросоюза?
   - Нарва - город, через который идёт общение. Это придаёт ему определённый статус. Вообще, у нашего региона, северо-востока страны, своё лицо. Он всегда был индустриальным, большинство наших жителей - русскоговорящие. Многие из них имеют российское гражданство.
   - Ведь двойное гражданство не разрешается?
   - Да. Но если у человека с российским гражданством есть эстонская ID-карточка, то есть Эстония - его постоянное место жительства, то его права никак не ущемлены.
   - На работу принимают?
   - Принимают. Единственное, где нельзя работать без эстонского гражданства, - это публичная служба, чиновником ему не стать. А работником по найму - можно. У нас остаются тесные связи с Россией, где у многих родственники, это многое определяет. Дружеские связи с российскими городами не прерываются, а ведь дружить по приказу невозможно. Мы тесно общаемся с Ивангородом - было бы странным, если бы у нас не было ничего общего с Кингисеппом, до которого 25 километров. Петрозаводск и Кировский район Петербурга - побратимы Нарвы. Понятно, что есть политика на уровне министров и глав государств, а есть на уровне муниципалитетов. Какие бы ни были сложности "наверху", добрые отношения между людьми двух государств сохраняются.
   - Как развиваются деловые взаимоотношения?
   - Лучшей их характеристикой является возможность открытия российского бизнеса в Эстонии... 95% желающих основать бизнес в Эстонии - российские предприниматели...
   - В вашем небольшом по российским меркам городе 60 тысяч населения. При этом очень бурная общественно-политическая жизнь.
   - Скучно там, где ничего не происходит...
   - Вы избираетесь мэром не первый раз. У вас уже есть одиннадцатилетний опыт работы на этом посту, а в промежутке вы два года были председателем городского парламента. Что вам это дало?
   - Думаю, это важно, что мне довелось поработать с депутатским корпусом. Особенность работы в том, что для проведения решения какого-либо вопроса нужно разговаривать с каждым депутатом отдельно, суметь убедить его. Это люди, которых избрали, у каждого из них своя позиция. Я рад, что вкусил этот хлеб, такой серьёзный опыт мне пригодится...
   - Как показала жизнь, мэром быть небезопасно. В 2005-ом году на вас было совершено нападение. Связано ли оно с вашей работой или были другие мотивы?
   - Расследование закончилось ничем, нападавшего не нашли...
   - Чем закончилось обсуждение вопроса с таксистами в Нарве, обязательным условием работы которых хотели сделать знание эстонского языка?
   - Мне трудно сказать, кто был тот "умный" человек, выдвинувший эту идею, да ещё требующий воплотить её за короткий срок. Всё наоборот: если человек, не говорящий по-русски, захочет работать в Нарве таксистом, что он будет делать в городе, где большинство жителей русскоговорящие? Согласен, что надо защищать свой язык, но не идти же на принцип. С одной стороны, решается проблема занятости, с другой - навязываются решения, благодаря которым пополняются ряды безработных. Вопрос снят с повестки дня городского парламента"...
  
   "Сделал гадость - на сердце радость"...
   "В польском институте национальной памяти разработан проект сноса более чем 500 памятников благодарности советским воинам. Президент института заявил, что они должны быть снесены, поскольку символизируют господство коммунистической системы над Польшей.
   Данная кампания - вряд ли плод деятельности одного польского института. Сейчас на Россию давят, и давят серьёзно. В ход пускают не только экономические санкции, но и сомнительные с моральной точки зрения политические мероприятия. Снос памятников - лишь частный случай агрессивной пропаганды против России вообще... Цель этой пропагандистской кампании - унизить Россию исторически. А из этого следует, что страна, имеющая такую скверную, кровавую историю, просто не имеет права претендовать на достойное место в международных отношениях.
   Но самая главная цель - пересмотр итогов Второй мировой войны. Если признать, что памятники должны быть снесены, значит, следует согласиться и с объявленной причиной их сноса, то есть с "советской оккупацией" Польши. Значит, СССР - агрессор и не имеет права считаться победителем. А тут уже возникает вероятность пересмотра статуса ООН и существующих границ. Это очень опасно. Ясно, что некоторым из поляков очень хочется предстать в роли передового отряда героев, который, жертвуя собой во имя "прекрасной Европы", противостоит "ордам немытых и злобных русских варваров". Но здесь поляки вступают на скользкий путь. Они, скорее всего, забыли хорошо известные слова У.Черчилля о том, кому Польша обязана своей независимостью: "Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стёрта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать". Польша обязана Красной Армии и своими нынешними западными границами, расширившимися за счёт территории Германии"...
   А варвары в Польше громят памятники солдатам Красной Армии, которые спасли от уничтожения поляков и Польшу. Не было бы Красной Армии, не было бы уже на белом свете ни этого неблагодарного, бесчувственного народа, ни такой страны на карте мира. Это такое же варварство, как в Пальмире в Сирии. Стыд и тупость.
   Польша занимает первое место по фактическому вандализму в мире...
   Вам это ещё аукнется... Колесо истории вертится...
   Знаете, есть такое понятие: карма... Карма личная, карма страны...
   Это неизбежные последствия всякой деятельности...
   "Карма - неумолимый закон причины и следствия, управляющий всей Вселенной.
   Карма - закон природы, согласно которому материальная деятельность влечёт за собой последствия, которые всё больше и больше втягивают совершающего её в материальное существование и в круговорот рождения и смерти".
   Вы за всё ответите перед своей судьбой, перед Богом, перед Россией и перед теми, кому посвящены эти памятники...
  
   "- В последнее время некоторые политики стали заниматься пересмотром итогов Второй мировой войны, дают свою, временами очень вольную трактовку событий тех лет. С чем это связано?..
   - Во время своего визита в Москву в мае 2015-го года я хотел почтить память всех жертв советского народа... Их было более 20 миллионов. И при освобождении Чехословакии погибли 150 тысяч советских солдат. Нам надо поклониться жертвам нацизма... И если мы забываем своё прошлое, то мы это прошлое повторяем. В случае победы Гитлера мы говорили бы сегодня по-немецки. Это в лучшем, почти невероятном случае. Или были бы, скорее всего, в концлагерях, а то и просто убиты. И не будь Советского Союза - даже американские генералы это признавали, - союзники проиграли бы войну с Гитлером. Надо признать решающую роль СССР в победе.
   - Отчего вы считаете, что премьер-министр Украины переворачивает историю Второй мировой с ног на голову?
   - Он заявил в интервью, цитирую: "В 1943-ем году Советский Союз напал на Германию и по пути оккупировал Украину". И я сказал президенту: "Ваш премьер сумасшедший"...
   - Правда ли, что вы не видите причин для санкций против России?
   - В бытность председателем правительства я приехал в Майами и встретился с кубинскими эмигрантами. И я сказал им: "Вы за санкции против Кубы, за эмбарго, бойкот. Вы это делаете уже 40 лет. А Фидель Кастро 40 лет является президентом Кубы. Кажется, что ваша стратегия ошибочна". Теперь Обама, как вы знаете, отменил эти санкции. То же самое произошло и с Ираном. Санкции, по-моему, ничему не способствуют. Теряют обе стороны. Теряет Евросоюз и его промышленность, теряет и Россия, и её промышленность. И это причина, по которой я против любых санкций.
   - У вас оригинальное чувство юмора. Знаменитый философ Людвиг Фейербах писал, что "остроумная манера писать состоит в том, что она предполагает ум также и в читателе..."
   - Знаете ли, в любом обществе определённую часть составляют дураки. Надеюсь, что их меньшинство. Я тут как-то получил маленький подарок - деревянную табличку, на которой написано: "Дурак, когда он спит, выполняет общественно полезную работу".
   - Скажите, а почему вы закрыли двери своей президентской резиденции перед послом США?
   - Я сделал бы это перед любым послом... Американский посол категорически запретил мне ездить в Москву. На что я ему ответил, что я президент суверенного Чешского государства, и что за подобные речи отныне двери в мою канцелярию для него закрыты..."
  
   ПОЧЕМУ РОССИИ ВСЕГДА ТАК НЕ ВЕЗЁТ С СОЮЗНИКАМИ?
  
   "И при царе, и во времена СССР, и сейчас получается одинаково: мы с кем-то подружимся, помогаем, освобождаем, финансируем - и в итоге нас...
   На Кубе встречают президента США Барака Обаму... Кубинцы проигнорировали нынешние жёсткие отношения Америки и России. И уж конечно, на острове свободы давно замалчивают факты, что власти Кубы устояли только благодаря поддержке СССР, а Российская Федерация простила кубинцам долг почти в 32 миллиарда долларов...
   75 лет назад, 1 марта 1941-го года Болгария подписала договор о присоединении к Тройственному пакту, став союзником нацистской Германии. 25 марта такой же документ одобрило правительство Югославии, превратившись в официального друга Гитлера. А ведь уже был готов план "Барбаросса", и лидеры этих государств знали, что вскоре последует нападение на СССР. В 1877-1878 годах за освобождение Болгарии отдали свои жизни 20 тысяч русских солдат, однако затем болгары участвовали в Первой и Второй мировых войнах на стороне врагов России. Аналогично и с югославами: Россия вступилась за Сербию в 1914-ом году, ввязавшись в конфликт с Австро-Венгрией и Германией, но тогдашнего премьера Югославии не смутил альянс с нацистами против Советского Союза. Так почему же нашей стране не платят добром за дружбу?..
   Наивно верить в дружбу... С тех лет мало что изменилось... В 1990-ом году СССР покинули союзники: они хором, включая опять-таки Болгарию, а также Польшу, Чехословакию и Венгрию, радостно побежали на Запад...
   В Польше уже открыто демонтируют памятники советским солдатам, павшим в боях за освобождение страны. В годы войны нацисты уничтожили 6 миллионов поляков и ликвидировали польскую государственность, СССР же восстановил Польшу, "подарив" ей немецкие территории. Это воспринимается как естественная вещь, за которую говорить спасибо не стоит...
   - Лично я считаю, что в нынешних плохих отношениях виноваты власти Польши... В 1944-ом году Россия спасла Польшу от гибели, а в 90-ые, отказавшись от вас в пользу Запада, мы предпочти не чувствовать себя благодарными... В чём тут вина России? В излишней мягкости... Основная российская проблема - как с Кубой: ваша страна полагается на вечную дружбу. А её не бывает. За деньги сдадут кого угодно - кто больше платит, тот и любимый союзник...
   Кидают именно братья... Ситуация остаётся прежней и в наше время: те, кого мы считаем друзьями и союзниками, изменяют нам на удивление легко. Что там Куба! Братская Черногория, хвалившаяся пословицей: "Нас с русскими двести миллионов, а без русских - два грузовика", - в числе первых примкнула к санкциям Запада против России. С Белоруссией, которая, казалось бы, нам ближе некуда, на деле тоже далеко не всё просто. Едва Россия сомневается, выдавать ли ей очередной кредит или продавать ли ей за бесценок нефть, как начинается откровенный шантаж в таком духе: "Если вам не нравится, то мы уйдём в Европу, да и США нами интересуются... Вам что, нужна база НАТО в часе лёта от Москвы?"
   В Африке дела обстоят не лучше: наши бывшие сателлиты (вроде Анголы, Мозамбика и Эфиопии), обязанные нам постройками дорог, школ и фабрик, теперь "отдались" Китаю, буквально купившему их кредитами. Египет вроде снова просится в друзья, но возрадоваться мешает один скучный факт: 40 лет назад эта республика резво переметнулась к Америке, забыв многомиллиардные "подарки", поставки оружия и контингент советских специалистов на арабо-израильской войне. Все охотно берут нашу помощь и наши деньги, а потом благополучно кидают, стоит на горизонте появиться более щедрому спонсору.
   - Россия в 1877-ом году вступила в войну с Турцией, когда турки подавили Апрельское восстание в Болгарии, вырезав 30 тысяч человек. Болгарская нация тогда стояла на грани уничтожения. Но очень скоро это было забыто. Наша республика слишком маленькая, такие страны всегда ищут покровителя - охота прислониться к тому, кто богаче и сильнее. Освободить болгар могла только российская армия, а стоило изгнать турок - мы стали кланяться Западу. Ошибка России в том, что она уверена, будто добро запомнят. На самом деле у людей короткая память...
   Германию спокойно простили за миллионы убитых в концлагерях. США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, но в Японии американцев обожают. Войска Соединённых Штатов жгли Вьетнам напалмом - сейчас правительство Ханоя привлекает инвестиции из Вашингтона и всячески намекает, что вопросов никаких нет, - дело прошлое... Алжир не выдвигает претензий к Франции за кровопролитную войну в 1954-1962 годах с массой жертв, ибо теперь является дружественным государством...
   Мы ядерное оружие не применяли, напалмом никого не жгли, зато находимся в положении "вечно плохих". Что же тут делать? Как минимум - не кидаться к любому, кто улыбается и расточает комплименты, с распростёртыми объятиями. Не раздавать всюду кредиты. Не платить кровью наших солдат за свободу чужой страны, по крайней мере, потом будет не так обидно..."
  
   "Россия дважды искупила
   Европы вольность, честь и мир..."
  
   "Хватит издеваться над русским солдатом... Это святотатство...
   Комплекс неполноценности стран-марионеток США заставляет исковеркать и переписать всю историю... Не учитывать историю и не думать о том, что будет завтра, невозможно. Вы пытаетесь стереть память... Но память стереть невозможно... Кто владеет историей, тот владеет государством... Когда вы сотрёте историю, не станет и вашего государства... Значит, вы этого заслужили... Американские послы управляют всеми "свободными" странами Европы... Они - участники антироссийской части большой войны..."
  
   ВО СЛАВУ РУССКОГО ОРУЖИЯ
  
   "Сумев взять за рубежом всё лучшее...
   Всегда и везде русское оружие заставляло трепетать врагов. И сегодняшнее время не исключение...
   Начало войны нового поколения с помощью искусственного интеллекта...
   Боевые роботы будущего... Машина может выйти из-под контроля и расстрелять своих создателей...
   Парк беспилотных летательных аппаратов будет расширяться...
   Энтомологическое оружие: блохи, комары, саранча... Новый тип биологического оружия может вывести технику из строя...
   Генное оружие... Новые заболевания и эпидемии... Слишком много подозрительных эпидемий...
   Это виды новой гибридной войны...
   Химическое и биологическое оружие... Лабораторные вирусы и бактерии...
   Этническое оружие...
   Человек силой мысли управляет техническим оружием, танками, эскадрильями... Это уже реальность...
   Беспилотный воздушный бой будущего...
   Никакая армия не сможет обойтись без роботов в самом ближайшем будущем... Война роботов... Увидел врага - стреляет без раздумий...
   Современные крылатые ракеты, которые технически невозможно сбить...
   Искусственный интеллект сам будет принимать решения...
   Допустимо ли, чтобы в ближайшем будущем людей убивали машины?..
   Воздушный бой между беспилотниками...
   Очеловечивание компьютера... Электронный разум...
   Скопировать инженера и внедрить в компьютер... Он в 1000 раз быстрее работает... Робот всегда выигрывает...
   Искусственный интеллект работает быстрее человека, но может ошибаться...
   Они захватили мир... Люди проигрывают...
   Оружие будущего! Это настоящий вызов законам физики...
   Российский ответ на американскую разработку...
   А это альтернативный путь...
   Симметричный ответ американцев слишком дорог...
   Русский асимметричный ответ...
   Фотонный радар... Самолёт 6-го поколения... Невероятные скорости...
   За ним последует 7-ое... Это уже больше похоже на НЛО... Он должен принимать решения самостоятельно и быстро...
   Мы стоим на пороге радиоэлектронной войны, и его разработки уже идут... Они так же как человек познают мир...
   Будущее наступает уже сейчас... Российская наука не стоит на месте...
   В США проводят эксперименты с погодой... Погодное оружие... Климатическое оружие... Можно снизить численность населения... Оружие будущего... Москва - 2010-ый год... 40 дней стоял антициклон... 38-39 градусов жары...
   Ураганы, смерчи, тайфуны, землетрясения, цунами... Города смывало с лица земли... Что это? Что происходит? Это ад какой-то... Это климатическая установка... Ураган, дождь, сильный ветер и непредсказуемые последствия...
   Земля - живой организм... Программа секретная... Но пока учёные не способны "любую часть планеты уничтожить за 15 минут"...
   Оружие Судного Дня...
   Тектонический удар и землетрясение в другой точке... Оружие, перед которым бессильны даже...
   В ближайшем будущем обычное оружие станет бесполезным...
   В 2014-ом году в Крыму Россия продемонстрировала миру далеко не всё... Это уже реальность: лучевое устройство направленного действия может вывести из строя всю электронную технику...
   Сирия - свидетель весь мир...
   СВЧ-пушка... Ультразвуковая пушка для разгона демонстрации вызывает чувство паники и страха...
   Психотропное оружие связано с головным мозгом человека...
   Лазеры... Радиоэлектронное поражение... Расплавит схему...
   Главное оружие будущего...
   Как выиграть войну, не вступая в сражение? Манипулирование сознанием...
   Информационное оружие важнее ядерного оружия... Кибер-командование... Информация и сети - инструмент войн нового типа, позволяет захватывать государства и ставить под контроль народы...
   Сетевая война - новый подход к информации... Сообщение мгновенно распространяется, и не важно, что это ложь, важен эффект... Манипулирование сознанием... Идеи, массы, носители идей... Этим пространством можно управлять извне... Образы, штампы, установки, цыганский гипноз... Программа по перепрошивке сознания... Вирус... Искусственный интеллект...
   И если это всё удастся...
   А можно всё это использовать в мирных целях... для людей..."
  
   ГОВОРЯТ, ЧТО ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ - ЭТО
   ЩИТ И МЕЧ НАШЕЙ РОДИНЫ. А КАКИМИ ВЫ ВИДИТЕ ЭТОТ ЩИТ И ЭТОТ МЕЧ?
  
   "- Во все времена обеспечение обороноспособности страны являлось одной из важнейших задач правительства и государства. В истории России военно-промышленный комплекс играл великую роль, способствуя изгнанию Наполеона в 1812-ом году и победе над Гитлером в Великой Отечественной войне. Вспомним знаменитое высказывание великого князя Александра Невского: "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет". Поэтому военно-промышленный комплекс должен быть не только щитом от всех, кто посягает на наше Отечество, но и мечом, справедливо карающим врагов нашей Родины.
  
   - Щит и меч - орудие защиты и нападения, спасения и завоевания. Как много это значит для современного государства и для нашей с вами безопасности. Значит, эти орудия должны быть очень и очень надёжными. Необходимо постоянно развивать военную науку и технику. Ведь предела совершенства нет. А как сказал Александр Васильевич Суворов: "На свете нет невозможного ничего".
  
   - Военно-промышленный комплекс - это опора нашей страны и один из её главных рычагов в утверждении и распространений наших национальных интересов. Он является лакмусовой бумажкой экономического и социального развития нашей страны. Он отображает все внутригосударственные изменения. Именно поэтому он должен быть надёжно обеспечен не только технически, но и кадрово. Потому что только в таком случае мы будем чувствовать себя под надёжной защитой нашей Родины.
  
   - Вы по-разному раскрывали эту тему. Кто-то брал в качестве приоритета раскрытие исторического аспекта... Другой правильно сказал о значении науки. То есть военно-промышленный комплекс - это не только промышленность, это прежде всего наука... Третий говорил о национальных интересах и о том, что военно-промышленный комплекс, его развитие является лакмусовой бумажкой для определения того состояния, в котором находится страна...
   В Плиссецке находится наш военный космодром...
   - Это не секрет?
   - Нет, это не секрет. Космические войска - это элита элит, это наука военная, а не только испытания...
   Казань для нас - это крупнейший центр развития военной промышленности. Там у нас завод Туполева, который мы сейчас развиваем...
   - Это не секрет?
   - Это не секрет. А вот то, что мы там сейчас возрождаем нашу стратегическую авиацию, это... теперь уже не секрет. Там у нас крупнейший вертолётный завод, вузы, которые готовят специалистов...
  
   Великие русские полководцы...
  
   - В 1242-ом году князь Александр Невский одержал знаменитую победу на ледовом побоище. А какой орден он разбил?
   - Орден Меченосцев фактически прекратил своё существование в 1236-ом году после битвы с литовцами при Щауляе. В 1237-ом году Григорий Девятый основал новый Ливонский орден, формально считавшийся филиалом Тевтонского ордена.
   - Орден Меченосцев действительно прекратил своё существование на рубеже 12-13 веков. Он потратил свои силы, чтобы огнём и мечом выжигать с территории современной Пруссии древних пруссов, то есть балтийский народ, который сейчас не существует. Часть пруссов бежала за пределы своей родины в Литву. Там были сформированы новые хоругви, то есть новые полки литовские, польские. После унии Литвы и Польши и создания Речи Посполитой объединённое государство вызвало на дуэль тевтонский орден, который был разбит в 1410-ом году...
  
   - Много славных побед одержал русский полководец Пётр Александрович Румянцев, замечательный полководец... Но едва ли не самой блистательной из его побед была победа при Когуле в 1770-ом году. А в чём знаменательность этой победы?
   - Знаменательность этой победы состоит в том, что всего 17 тысяч русских солдат разгромили 150-тысячную турецкую армию. Потери турок составили почти сорок тысяч человек. А потери наших войск не превышали тысячу, считая и раненых. За выдающиеся заслуги Румянцева императрица Екатерина Вторая возвела Петра Александровича в звание генерал-фельдмаршала.
  
   - 1792-ой год. Генерал Кутузов был отправлен послом в Константинополь. Многие при дворе были очень удивлены: выбор неожиданный, всё-таки полководец, а тут посол. Но Кутузов блестяще справился с назначением и тут уже турки стали удивляться от рядовых дипломатов до султана... А турки-то чему удивлялись?
   - Как человек, столь ужасный в битвах, может быть столь любезен в обществе, - удивлялись турки...
  
   - Электорат, эмбарго, плебисцит... дайте более русский эквивалент.
   - Электорат - это избиратели, эмбарго - это запрет, плебисцит - это голосование.
  
   - Какими словами Суворов закончил военный совет, на котором было принято решение идти в Швейцарию через Альпы? Год 1799-ый... Совет был в Италии...
   - Мы, русские, всё одолеем...
  
   - На совете в Филях Кутузов произнёс знаменательные слова: "Вы боитесь отступления через Москву, а я смотрю на это как на Провидение, ибо это спасёт армию... Продолжите и скажите, что Михаил Илларионович говорил про Москву и про Наполеона?
   - Наполеон - это бурный поток, а Москва - это губка, которая всосёт этот бурный поток.
  
   - 1380-ый год. Дмитрий Донской на Куликовом поле разбил полчища Золотой орды Мамая. Как и зачем расставил свои полки князь Дмитрий? В каком полку сам находился? И в каком полку поставил своего двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского?
   - Дмитрий Донской выставил вперёд передовой и сторожевой полки и ими заслонил большой полк. Сам, несмотря на протесты бояр, стал в сторожевой полк на самый передовой участок. Мамаева конница увязла в этих полках, и Владимир Серпуховской возглавил четвёртый, скрытый в лесу, засадный полк, который неожиданно ударил во фланг всей этой орде и обеспечил победу. В битве у князя Дмитрия дважды пал конь, и когда битва закончилась, он был почти бездыханным, он потерял сознание...
  
   - Александр Васильевич Суворов учил: "Военные добродетели суть отважность, храбрость, мужество". Для многих людей это одно и то же, но не для Суворова. А кому, по его словам, надобна отважность, кому храбрость, а кому мужество?
   - Отвага нужна была солдату, храбрость - офицеру, и мужество - генералу.
  
   - 12 октября 1941-го года генерал армии Жуков был назначен командующим Западным фронтом. Кого он потребовал себе в первые заместители, и кто командовал 16-ой армией, на которую пришёлся главный удар противника?
   - 16-ой армией командовал Рокоссовский, первым заместителем был Конев.
  
   - Орден Александра Невского учреждался дважды. Кем и когда?
   - Орден святого Александра Невского учредила в Российской Империи Екатерина Первая вскоре после смерти Петра Великого, а летом 1942-го года был учреждён Советский орден Александра Невского, которым награждались командиры Красной Армии, проявившую личную отвагу и мужество в бою.
  
   - Однажды во время какого-то торжества, посвящённого Победе, к маршалу Жукову подошёл солдат. На груди Золотая Звезда Героя... "Спасибо Вам, товарищ маршал, Вы сделали меня героем". Как ответил солдату Маршал Победы?
   - Георгий Константинович пожал ему руку и ответил: "Спасибо тебе, солдат, ты сделал меня маршалом".
  
   - У князя Александра Ярославича было два прозвища. Одно все хорошо знают: Невский. А другое какое?
   - Храбрый.
  
   - Какое слово отсутствовало в лексиконе Суворова? Александр Васильевич так и говорил: "В моём лексиконе этого слова нет".
   - Слово "отступление".
  
  
   - Кто в 1945-ом году командовал Парадом Победы, и кто его принимал?
   - Командовал Парадом Победы маршал Рокоссовский, а принимал Парад Победы маршал Жуков.
  
   - Кто Вы такой? Доктор философских наук, чрезвычайный и полномочный посол, и человек, который владеет четырьмя иностранными языками: английским, французским, испанским, итальянским. Человек, который хорошо знает историю страны и своего рода...
   - По линии отца у меня есть военные... Древний род, шёл ещё с Литвы, после очередного раздела Польши между Пруссией, Австрией и Россией семья оказалась в пределах Российской Империи...
   - Как Вы эту историю ощущаете в себе?
   - Это большая тяжесть... на плечах и в голове...
   - А не радость?
   - Это радость от того, что в роду были приличные люди. Но тяжесть потому, что ты знаешь, что на тебе груз ответственности перед этими поколениями, которые сражались за Россию, трудились за Россию. Ты когда чувствуешь за собой огромную тысячелетнюю историю своей семьи, это накладывает на тебя огромную ответственность перед людьми. Ответственность - это тяжесть. Но это приятная тяжесть...
   - Я читал, что Вы рекомендовали изучать историю, в том числе и историю своей семьи... А в итоге получилось, что изучение стало тяжестью.
   - Счастье - оно всегда грустное. Эйфория - это же не счастье. Это ж глупость. А настоящее счастье - это ровное, довольно-таки тяжёлое... чувство...
   - Счастье - оно всегда грустное... Как вы это понимаете, молодёжь?..
   - Что такое для Вас патриот?
   - Патриот - это очень просто, это тот, кто верен своей стране, верен своей Родине и готов прийти ей на помощь, готов пожертвовать собой ради Родины...
   - Это положительные чувства, а патриот может испытывать отрицательные чувства?
   - Патриот может испытывать разрыв сердца, когда он оказывается вне Родины и против собственной воли... Вынужденная эмиграция... Чувство патриотизма ушло с ними в могилы...
   Это тоже патриотизм, когда люди вдали от Родины остаются ей верны...
   - А что Вы чувствовали, когда находились вдали от Родины в Бельгии?
   - Я абсолютно уверенно там себя чувствовал, потому что за мной была большая страна. Но я чувствовал бы себя намного лучше, если бы тогда уже наши вооружённые силы были такими, как сейчас. То есть с этого периода с 2008 по 2011 год я работал в Брюсселе, за этот период произошёл огромный скачок. Использование нами высокоточных вооружений - это же поразило НАТО, это поразило американцев. Эта проекция военные силы, бесшумная, незаметная переброска такого количества сил и средств нашей авиации на далёкий театр военных действий, проведение операции, где мы, используя вооружение, бьём точно именно по той цели, чтобы не задеть гражданское население - это удивило многих. Никто не ожидал от нас такого рывка...
   - Раньше было понятно: ты выходишь на защиту отечества, ты берёшь щит и меч и идёшь защищать Родину... А сейчас человек всё больше и больше исчезает, потому что всё делает техника...
   - Мы никогда не отдадим роботу право принимать решение в применении военной силы. Мы всегда это право сохраним за человеком. Поэтому развитие боевой робототехники вовсе не снимает ответственности с человека за то, чтобы открыть огонь по другому человеку.
   - Как вы воспитываете молодёжь?
   - Когда я пришёл на эту работу, у нас средний возраст работников оборонно-промышленного комплекса был за 50 лет. Понятно, что это были опытные люди, но всё-таки в таком возрасте очень тяжело планировать дальше. Очень тяжело проявлять инициативу. Тратить энергию на, по сути, дело революционное преобразование, которое требовалось всей отрасли. Поэтому мы, конечно, и в этом вопросе сделали большой рывок. Подготовили молодёжь. Нам нужны люди, которые патриоты большой страны и патриоты промышленности, которые готовы терпеть и, сжав зубы, сделать всё необходимое, чтобы страна вышла не только с обновлёнными вооруженными силами, но и с обновлённой промышленностью. И тогда мы не будем зависеть от этой иглы нефтяной и газовой, потому что мы будем опираться на индустрию...
   - Кто Вы такой: философ, министр, полиглот, чрезвычайный и полномочный посол, историк?..
   - Вы перечислили лишь только инструменты для достижения той цели, которую я решал в тот или иной период своей жизни. А надо быть просто человеком, который должен всегда учиться, всё время себя совершенствовать и быть там, где ты стране нужнее всего. И проявлять себя по максимуму...
   - Наше дело правое, победа будет за нами!"
  
   ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры. Всех вас сердечно благодарю за то, что вместе со мной вы помолились сегодня в главном храме нашей Церкви и вознесли к Господу своё воздыхание, в том числе и о том, чтобы милость Божия меня не покидала на пути патриаршего служения. Когда в далёком 1969-ом году меня рукополагали в священный сан, то это был праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. И ожидая дьяконской хиротонии, я внимательно слушал молитвословие. И в этот момент был провозглашён прагимн благовещения: Благовестите о дне спасения Бога нашего. И мне показалось, что эти слова должны стать девизом моей жизни. Когда Господь призвал меня к епископскому служению, то по случайному совпадению обстоятельств моя хиротония была совершена в день торжества Православия, когда церковь вспоминает событие, когда по инициативе Константинопольского патриарха Мефодия и благочестивой императрицы Феодоры было окончательно утверждено Православие после долгих лет иконоборческой ереси. А моё возведение на патриарший престол, которое состоялось 1 февраля 2009-го года, совпало с днём памяти святителя Марка Ефесского. Марк Ефесский - это тот человек, который единолично спас всё Православие от унии. После того как Константинополь был ослаблен максимально нашествием сарацин, и вот для того чтобы спасти Константинополь, император принимает решение, чтобы православная церковь подчинилась Риму. И константинопольский патриарх принимает это же решение. И большинство епископата. И отправляются в италийский город Феррару, а затем во Флоренцию, где и состоялся этот ферраро-флорентийский собор, на котором все патриархи и архиереи подписали унию с Римом. Не подписал её только Марк Ефесский, который понимал, что не может быть объединения под страхом, не может быть объединения из-за прагматических соображений. И восстал мужественно на ферраро-фрорентийском соборе и не подписал этой унии. Вот эти три совпадения в моей жизни: благовещение с его прагимном: Благовестите о дне спасения Бога нашего, моя архиерейская хиротония 40 лет тому назад в день торжества Православия - символа победы над всякой ересью и восшествие на патриарший престол в день памяти святителя Марка Ефесского я не считаю случайным. Слишком много случайностей, для того чтобы отмахнуться от этого стечения обстоятельств и сказать, что это ничего не значит. Для меня это значит многое. Я выбрал свой жизненный архиерейский путь именно в соответствии с этими тремя божественными для меня указаниями. Благовестить о дне спасения Бога нашего и хранить чистоту православной веры, сопротивляясь всякой ереси и всякому соблазну. Вот и сегодня, на мой взгляд, мы все стоим перед очень опасным явлением современной философской, политической и даже духовной жизни людей. которое, несомненно, являются ересью и по силе своей не меньше, чем ересь арианская. В новое время возникло убеждение, что самым главным фактором, определяющим жизнь человека, а значит, и жизнь общества, является сам человек. Он обладает особыми правами, в том числе и для самого себя, определять, что хорошо, а что плохо, а Бог тут ни при чём. Если он верующий, пускай он и верит. А если не верующий? Ведь должен же быть какой-то универсальный критерий истины. Так вот, таким универсальным критерием истины является только человек и его права. И началось не постепенное, а мощное, революционное изгнание Бога из человеческой жизни и из жизни общества. Мы знаем, что это охватило вначале Западную Европу, Америку, а потом и Россию. Мы испили тяжкую чашу страданий. И явилось множество мучеников и исповедников. И поскольку уж я сегодня говорю о своей личной жизни, скажу, что моими первыми учителями были исповедники: мой дед и мой отец, прошедшие тюрьмы и лагеря и страдания не потому, что они нарушали государственные законы, а потому что они отказались предать Господа и церковь Православную. И народ наш, как известно, выстоял и прошёл через все испытания. Но сегодня снова и с новой силой уже в масштабах целой планеты развивается эта идея жизни без Бога. И мы видим, как предпринимается усилие, в том числе на законодательном уровне во многих процветающих странах, законом утвердить право любого выбора человека, в том числе, и самого греховного, идущего вразрез со Словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога. И как результат, опасное явление в жизни современного человечества. Это явление получило название дехристианизация. И, наверное, эти философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы очень многие христиане не приняли эти взгляды и не отдали приоритет человеческим правам более, чем Слову Божиему. И поэтому мы сегодня говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. И ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. И именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь прямые апокалиптические события, сегодня церковь и должна направлять силу своего слова, силу своей мысли. Русская православная церковь обеспокоена не только вероучительными вопросами. Она очень обеспокоена тем, что сегодня в мире происходит. И с некоторыми проблемами в одиночку не справиться. И вот, наверное, самой страшной проблемой современности является гонение на христиан. Я удивляюсь, почему до недавнего времени не было такого горячего отклика на эту проблему. Я приведу вам только одни цифры, цифры представителей международных организаций. Каждые пять минут в мире убивают христианина. За сутки около 300 человек каждый день. Более ста тысяч в год. Сегодня мир проходит через такое гонение на христиан, которого не было никогда ни в Римской империи, ни в Советском Союзе. А мы живём так, как будто ничего не происходит. Нас же не гонят. А где-то там далеко. В Ираке было 1,5 миллиона христиан, осталось 150 тысяч. В Сирии 1,5 миллиона христиан, осталось 500 тысяч. В Нигерии зверствуют радикалы-фундаменталисты, убивая христиан, вырезая целые селения. То же самое происходит в Пакистане, в Афганистане. Никакой защиты. Человека убивают только потому, что он по воскресеньям в храм ходит. И никто его не защищает. Я имел возможность посетить Сирию в самом начале войны, я видел, как жили люди, и каким страхом они были объяты, что в результате военных действий произойдёт непоправимое, и христиане будут уничтожены или вытеснены. А затем я встречался со многими главами в православных и иных христианских церквей на Ближнем Востоке. И все в один голос говорили и даже просили: сделайте что-то, у нас нет силы, вы сделайте, защитите, мы погибаем. И говорил я, как только можно громко. И встречаясь с президентами стран, и на различного рода международных собраниях, и как будто бы никто ничего не слышал. И вот тогда возникла мысль сказать так, чтобы непременно все услышали. И в переговорах с Римским Папой мы договорились, что нам нужно встретиться и громко на весь мир сказать о гонениях против христиан. И эта встреча произошла. И мир заговорил. И удивительно, американский конгресс вдруг заявляет о том, что уничтожение христиан на Ближнем Востоке - это геноцид. У нас была возможность ещё раз отвергнуть унию. Если Марк Ефесский был один, то на встрече в Гаване и Римский епископ согласился с тем, что уния не может быть способом объединения церквей, она приносит всегда разделение. И мы видим, что сегодня происходит на Украине. И об Украине говоря, сказали о том, что это братоубийственный конфликт, не агрессия с какой-то стороны, а братоубийственный конфликт. И сказали о том, что раскол нужно преодолеть каноническим путём, а не путём мифического создания какой-то поместной единой церкви, где раскольники с православными и с католиками должны как бы вместе соединиться. Мы переживаем особые времена, но ничего нового нет. Как во времена торжества Православия, как во времена святителя Марка Ефесского, так и сегодня церковь православная призвана проповедовать Евангелие и хранить чистоту Православия. Аминь".
  
   "Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение... Человека можно уничтожить, но его нельзя победить"...
  
   "Социологи вновь исследуют реакцию общества на экономический кризис. Оказалось, что население не впадает в депрессию, а изыскивает новые способы выживания..."
  
   "Есть ещё порох в пороховницах..."
  
   "- Сегодня много дебатов по поводу вывода наших войск из Сирии. Многие говорят: "Слава Богу, мы не влипли во второй Афганистан". Но есть и те, кто считает: Россия спасовала.
   - Мне кажется правильным наше поведение. Мы не дали себе завязнуть в этом конфликте, вот и всё.
   - А в США тем временем... Америка снова начинает видеть в России достойного соперника?
   - Штаты, которые всю свою историю чувствовали себя в безопасности, всегда понимали, что мы - единственная страна, способная их уничтожить... Так что Штаты всегда понимали, что Россия достойный соперник, а сейчас особенно.
   Сегодня наша армия стала сильнее...
   Стремление к мировому господству США - это же не простые слова. Экономисты бы всё объяснили по-другому - теми огромными долгами, которые есть у США. И единственный способ для них получить новые рынки - это войнушку развязать...
   Американцев совершенно не волнует история других народов, их культуры...
   - А отчего так?
   - От тупости.
   - Вы действительно так считаете??
   - Конечно. Они же ничего не знают! Это не только истинного характера народа касается. Точно так же они ничего не знают об истории украинского вопроса. А без этого знания невозможно понять все истоки того, что сейчас происходит на Украине. О Крыме они ничего не знают - как он был отдан Украине. Они совершенно не ориентируются! Если представитель Госдепартамента США предлагает послать американский флот к берегам Белоруссии, это говорит об абсолютной необразованности этого человека. Там нет моря. И эти люди представляют страну!..
   - Сегодня в выпусках новостей нам сообщают: в России возрождается сельское хозяйство, производство... Слышать это приятно. Но народ-то в основной массе своей живёт по-прежнему в нищете и никаких положительных изменений не чувствует...
   - Такого рода изменения ощущаются через десятки лет... За последние 15 лет сделано столько, что даже перечислить невозможно!.. Как увеличилась армия, сколько заводов открыто, мостов, космодром новый вот-вот заработает! И это при кризисе, при блокаде экономической, при санкциях! Процесс начался давно, он идёт ежегодно, ежемесячно, ежечасно... Но перемены всё равно пока незаметны.
   Наша страна так много лет разрушалась - революция, гражданская война, Великая Отечественная война... А какой урон был нанесён экономике в новейшие времена, в 1990-ые годы?! Столько погублено заводов, практически уничтожена армия! С последствиями нашествия гитлеровцев мы справились за 5-6 лет, страна была восстановлена. Но то, что наделали с 1987-го по 2000-е, не восстановить и за 50 лет...
   - А как вы относитесь к мнению, что Горбачёв был, чуть ли не американским засланным казачком, задачей которого было развалить СССР?
   - Я в этот заговор не верю. Но, конечно, Горбачёв оказался очень руководимым человеком, недостаточно знающим историю, не умеющим извлекать из исторического опыта полезное. Мне кажется, что он искренне хотел демократизации, но получилось ещё хуже, чем, если бы он пытался что-то подстроить специально.
   История России - и новейшая, и прошлого века - абсолютно не похожа ни на одну страну Запада, не говоря уже об Америке.
   - А вы верите, что когда-нибудь наш народ всё-таки доживёт до прекрасного будущего?
   - Я верю, да. "Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придётся - ни мне, ни тебе". Помните, у Некрасова была такая фраза... К сожалению, процесс восстановления долгий.
   Какие меры важно принять прежде всего?.. Продовольственная безопасность... Нужно не заменять одних импортёров на других, а поднимать собственное сельское хозяйство, развивать свою промышленность! Нельзя допускать, чтобы у нас все продукты были из-за границы. Мало ли что!
   - А кто этим заниматься будет? Многие молодые россияне хотят уехать жить на Запад.
   - Для таких желаний причин много... Но отчасти стремление уехать возникает и потому, что вся планета слушает американскую музыку, смотрит американское кино и, соответственно, с детства воспринимает западный образ жизни как лучший, чем тот, что у себя на родине. И постепенно зрители всего мира и еду начинают любить американскую. Хотя там вроде бы и кухни нет... Это сказывается в одежде, в причёсках, в правилах поведения. Это серьёзный повод задуматься. Нам нужна детская общероссийская организация. И как можно скорее отменить и забыть как ночной кошмар этот идиотский западный ЕГЭ, который отучает наших детей думать и формирует из них лакеев..."
  
   "Не лезь в дерьмо - не отмоешься..." Как же им не стыдно?
  
   "- Говорят, учёные доказали, что чувство стыда помогает человеку выжить. Каким образом? Ведь стыд - это негативное чувство?
   - Обычно человеку бывает стыдно, когда он проявляет свои отрицательные качества (жадность, агрессивность, трусость и так далее), которые могут вызвать осуждение со стороны окружающих. А в древние времена подобное осуждение могло повлечь за собой изгнание человека из общества. Тогда это означало верную гибель, но и сегодня одиночкам живётся тяжелее, чем людям общественным, обладающим многочисленными социальными связями. Поэтому стыд можно называть предохранителем, который защищает человека"...
  
   "- Признайся, тебе знакомо чувство стыда?
   - Ну смотри, я сейчас еле ворочаю языком, потому что у меня жуткое похмелье... Для меня не существует чувства стыда. Жизнь - это удачное сочетание веселья и ответственности. Да, я позволяю своим детям выпить, покурить, поиграть в азартные игры, но потом они обязаны сделать домашнюю работу... Да, мне приходится быть строгим отцом.
   - Знаешь, многие, услышав всё это, подумают, что ты быдло, отброс общества...
   - Нет, я не считаю себя никчёмным...
   - В России аудитория традиционно скептически относится к юмору ниже пояса. Как думаешь, почему нам не смешно, когда ты...
   - Мне кажется, что в России смеяться запрещено законом...
   - Понятно, почему ты так и не доехал до России. Здесь бы тебе такие шутки не простили. Жаль, что ты не увидишь наших русских девушек. Они самые красивые в мире...
   - Изучая фильмы про Бонда и порнографию, я понял, что русские женщины гораздо сексуальнее моих соотечественниц..."
  
   "Страну захлестнула волна разборок между управляющими компаниями, в ход идут драки (иногда со стрельбой и поножовщиной), угрозы, подкуп, подделка документов...
   - Мы вышли на улицу, чтобы власть и народ узнали о происходящем в городе коммунальном рейдерстве...
   Такое ощущение, что на дворе опять бандитские 90-ые...
   Управляющая компания (УК) что хочет, то и творит. Это государство в государстве...
   Ради чего устраиваются эти бои без правил? Конечно, ради денег...
   Половина денег жильцов идёт на обслуживание самой УК! При этом на текущий ремонт тратится всего 5-6%. Выгодный бизнес, не так ли? Неудивительно, что управляющих компаний в стране становится всё больше, а их борьба с конкурентами - всё ожесточённее. Правда, когда жильцы приходят в УК жаловаться на протекающую крышу или трубы, в ответ они часто слышат: "У нас нет денег..."
  
   "Святые мошенники... Секты и аферисты продают всем желающим благодать и духовное прозрение... Прокачать личность стоит 5 тысяч рублей, помолиться за родных - 10 тысяч рублей...
   Секты и мошенники всё чаще маскируются под безобидные занятия - тренинги по личностному росту, курсы иностранных языков, школы планирования семьи, благотворительные фонды... В погоне за саморазвитием и просветлением люди лишаются денег, квартир, родных, а иногда и жизни...
   - Сестра попала в секту, то ли "новая эра", то ли "обновлённая вера"... Начала ходить на курсы личностного роста, а кончила разговорами о грехах и конце света... Была жизнерадостной, общительной, а превратилась в агрессивную фанатичку. Продала квартиру и уехала в какую-то общину...
   - Моя мама пошла в центр здоровья. лучше ей не стало, зато пенсия ушла на книги про лучи добра, инфополе и листы счастья... Еле её оттуда вытащила..."
  
   "- Когда проблема упирает в совесть, решение приходит само"...
  
   "Сначала надо построить, а потом ломать старое...
   - Сейчас многие заговорили о планировании производства, вспоминают Ленплан, который помогал координировать работу разных предприятий...
   - То, что мы подходим к системному планированию промышленности, - факт. Вопрос создания межотраслевых балансов сейчас обсуждается Министерством промышленности и торговли... Сейчас создаётся государственная информационная система промышленности, которая может стать основой планирования... В рыночной экономике тоже уместно планирование. Во многих странах этим занимаются - предпринимателю подсказывают, исключая излишнюю внутреннюю конкуренцию...
   Мы обречены производить собственную продукцию, чтобы быть независимыми..."
  
   "- Самобичевание - непродуктивное занятие...
   - Тема импортозамещения остаётся сложной для нашей экономики...
   - Мы производим не только нефть... Мы помогаем восстановить разорванные цепочки кооперации, созданные во времена Советского Союза. Ведь последнее время все производственные связи у нас выстраиваются исключительно через Европу и Китай. Многие не знают, что производится в России... В России производится хорошая продукция. Просто нужно заниматься её продвижением..."
  
   "В неизбежной войне победит избежавший..."
  
   "- Совет российско-китайского делового клуба "Москва - Пекин", что за клуб, для чего он создан и почему это интересно?
   - Китай для нас - стратегический партнёр. Он наш союзник по ШОС, по БРИКС, и мы все понимаем, что это глобальная экономика, экономика номер один в мире по своему объёму, это наш партнёр по созданию новых финансовых институтов и наш партнёр по будущим проектам, сопряжённым между экономическим поясом "Шёлковый путь" и Еразийским Экономическим Союзом. Об этом договорились наши руководители. Поэтому нам хотелось бы активизировать всю эту работу на экономическом направлении, и, работая в Совете Федерации, как сенатор, я абсолютно уверен, что если это будет на региональном уровне, на уровне наших субъектов и провинций в Китае, то эта работа начнётся быстрее, она будет более активной и более динамичной. В этой связи мы договорились с нашими китайскими партнёрами, которые создают такой же клуб, что мы будем создавать такой же банк данных по регионам, инвестиционные портфели, которые интересны друг другу, и обсуждать их в режиме он-лайн. Поэтому этот триестр, который мы сегодня создаём, он реально позволяет видеть все инвестиционные проекты друг друга. В наш деловой клуб вошло достаточно много губернаторов, поскольку он не имеет хозяйственной деятельности, мы все можем работать в нём. 17 губернаторов, 23 субъекта Российской Федерации, и мы готовим очень большой форум, который покажет всем, насколько мы интересны друг другу. И мы должны интегрироваться своими экономиками, потому что Китаю очень важно выйти со своими продуктами на европейский рынок, на рынок стран СНГ. И мы можем, создавая логистику, создавая транспортные пути, помогая друг другу, делать наши товары конкурентоспособными, и мы можем взаимно обогащать себя технологиями на различных инновационных направлениях, начиная от космоса и заканчивая фармацеей. Сегодня китайцы производят не только мобильные телефоны, они уже производят станции сотовой связи для Европы. Вы представляете, какое качество и уровень технологического прогресса. Поэтому мы хотели бы использовать этот потенциал и для себя, зная, что наши высокотехнологичные компании занимаются примерно тем же. Если бы смогли объединить эти финансы, капиталы, усилия в области разработки для этого направления, это был бы очень серьёзный прорыв, который бы мог потянуть за собой целую сеть других смежных отраслей. Это технологии двойного назначения. Они нужны и для космоса, в том числе, а мы с китайцами взаимодействуем по космическим программам. Это необходимо и для авиационной промышленности. У нас заключён уже договор о разработке местного дальнемагистрального самолёта. И мы думаем, что вот такое сотрудничество на глобальном уровне и на уровне регионов позволит нам выйти из кризиса, в котором мы оказались в результате мирового кризиса и санкционной политики США и Европы.
   - На федеральном уровне некоторые эксперты высказывают опасения и на региональном, что сотрудничество российско-китайское оно не вполне партнёрское. Будет управляющий партнёр - Китай, у которого больше финансов, лучше экономическая ситуация, и будет Россия, которая будет ждать инвестиции. Взамен-то мы что-то можем предложить? Или будем стоять с протянутой рукой?
   - Мы должны научиться работать с Азией и Ближним Востоком. Это другая ментальность. Для того чтобы подойти к сделке, нужно пройти очень большой путь познавания друг друга и возникновения доверия. У китайцев то же самое. Они не могут с первой или со второй встречи сразу начать говорить о сделке и для себя формировать какие-то бизнес-планы. С ними нужно встретиться пять, семь, десять раз, прежде чем подойти только к реальному обсуждению того или иного проекта, который бы имел перспективу своей реализации в той или иной области. Терпение, умение корректно вести себя, потому что у нас есть десятки примеров, когда не только наши бизнесмены, наши чиновники ведут себя некорректно по отношению к китайским партнёрам. Это их обижает, но китаец не может этого показать, что он обиделся, но вы его больше не увидите. Надо учиться работать с Китаем. Именно восточному этикету, который отличен от западного. И с протянутой рукой мы не будем стоять. Мы должны предлагать реальные взаимообогащающие проекты, где Китай видел бы свой интерес, а мы видели бы свой. На сегодняшний день финансовый капитал, от которого мы отрезаны, он в Китае есть. И, кроме тех финансовых инструментов, которые находятся под контролем американцев, есть другие, которые Китай нам предлагает. И мы можем совершенно спокойно их использовать, работая всеми инструментами финансового бизнеса, который у нас достаточно хорошо развит, финансировать совместные проекты и развивать друг друга на инновационных направлениях, которые станут движителями всей остальной экономики.
   - Любите ли вы читать детективы?
   - Нет, потому что я сам был долгое время детективом за рубежом, и мне этого хватило на всю жизнь.
   - А какой литературный жанр вам наиболее близок?
   - Военная история.
   - Экстремальное плавание, вы им занимаетесь, это что такое?
   - Экстремальное плавание - это плавание на открытой воде по морям на большие расстояния. Я со своей командой переплыл Каспийское море, Азовское море, Чёрное море и пролив Ла-Манш..."
  
   "Как хорошо, когда есть выбор, и как трудно, когда выбор есть..."
  
   "Часто слышишь: патриот, патриот... Очень многие люди любят сами себя называть патриотами. Хочется узнать, кто с вашей точки зрения, настоящий патриот? Какого человека вы могли бы и захотели бы назвать настоящим патриотом?
  
   - Что значит быть настоящим патриотом? Конечно, прежде всего, это значит любить своё Отечество, защищать его интересы, трудиться на его благополучие. Но также, по моему мнению, необходимо помнить, что только совместным трудом жители Земли смогут достичь процветания.
   Люди мира равны, все мы - дети Земли,
   Все - любимые первенцы Шара.
   Пред Богом бродяги все и короли -
   Это правило пыльно и старо.
   Есть лишь выбор один: любить или нет,
   Всё стороннее им неподвластно.
   Все равны - вот такой закон выдумал свет,
   Оттого на Земле все прекрасны.
  
   - Неужели можно назвать патриотом человека, который только говорит о своей любви к Родине? Ведь его любовь бесценна. Она теряет свою ценность, потому что он слишком часто о ней говорит. Суворов утверждал, что нужно уметь забывать себя, служа Отечеству. Его любовь проявлялась в правде. Он доказал свой патриотизм переходом через Альпы и героическими победами. Так докажем же и мы свою любовь к Отечеству правдой.
  
   - Алексей Николаевич Толстой писал: "Патриотизм - это не значит одну любовь к своей Родине, это гораздо больше. Это осознание своей неотъемлемости от Родины, совместные переживания с ней счастливых и несчастливых дней". Поэтому для меня патриот - это человек деятельный, образованный и, главное, духовный гражданин. Деятельный потому, что патриот - это человек, который не слепо, а открытыми глазами смотрит на недостатки Родины, и стремится исправить их всеми силами. А образованный и духовный потому, что исключительно те люди, которые ценят свою историю и культурные корни, могут привести Отчизну на путь качественного улучшения.
  
   Великие русские полководцы
  
   - В 1240-ом году Александр Невский разбил на Неве шведов. А в 1242-ом году Александр Невский разбил немецких рыцарей... Какой поход князь Александр Ярославович совершил в 1256-ом году? Причём никто в его войске не знал, куда они идут...
   - В 1256-ом году русское войско, получив благословение от митрополита Кирилла, проделав тяжёлый переход, внезапно появилось в Финляндии и заняло целый район, вернув его Новгородскому княжеству. Новгородская земля была... наша.
  
   - У Александра Васильевича Суворова было много кампаний. Он воевал и там, и сям, в том числе и в Финляндии... А самая блистательная кампания - это была итальянская кампания, замечательный итальянский поход, с генералами революционными французами сражался и побеждал их. В этой итальянской кампании Суворов и определил для себя трёх ведущих самых ярких полководцев...
   - Цезарь, Ганнибал и Бонапарт.
  
   - "Суворов появлялся здесь и там,
   смеясь, бранясь, муштруя, проверяя...
   Признаться вам, Суворова я сам
   без колебаний чудом называю..."
   Кто автор этого стихотворного сочинения и как это стихотворное сочинение называется?
   - Байрон "Дон Жуан".
  
   - Русский язык великий и могучий... "Кричать во всю Ивановскую"... Есть такое крылатое выражение. А где она находится, эта Ивановская?
   - Ивановская площадь находится в Москве в центре Кремля... Россия.
  
   - Скольким и каким российским монархам служил Михаил Илларионович Кутузов?
   - Он служил пяти монархам: Елизавета Петровна, Пётр Третий, Екатерина Вторая, Павел Первый и Александр Первый.
  
   - За взятие Измаила Суворов был пожалован чином подполковника. Как это понимать? Он же генералом был. Его разжаловали, что ли за взятие Измаила?
   - Суворов был произведён в подполковники гвардии Преображенского полка, полковником которого была сама императрица Екатерина Великая.
  
   - Там очень много людей погибло... Это Куликово поле... А почему оно называется Куликовым? Откуда это название?
   - Есть такая поговорка: "Послать к чёрту на куличики"... Это значит: очень далеко... Название поле получило от старинного слова "кулига или куличики", означавшее далёкое, отдалённое место...
  
   - Перед отлётом, что сказал Георгий Константинович Жуков сопровождавшим его генералам, вылетая на Ленинградский фронт в 1941-ом году? У самолёта стояли... Верховный главнокомандующий Сталин, какую задачу поставил перед Жуковым? Жуков сообщил: Сталин сказал мне...
   - Жуков сообщил: "Сталин сказал мне: либо отстоите город, либо погибнете там вместе с армией, третьего пути у вас нет". Кто согласен, проходите в самолёт.
  
   - Осенью 1941-го года Сталин был Верховным главнокомандующим Советского Союза и Председателем Комитета Обороны СССР. Кто тогда был Председателем Совета народных комиссаров, и кто был Наркомом Обороны?
   - Все четыре должности занимал Иосиф Виссарионович Сталин.
  
   - Какой фронт и какая армия в 25 апреля 1945-го года встретились на реке Эльба, и кто был командующим фронтом?
   - 25 апреля 1945-го года Первый Украинский фронт под командованием маршала Конева вышел на Эльбу и встретился с войсками Первой американской армии.
  
   - Маршал Жуков не раз попадал в опалу. В последнюю опалу он угодил при Хрущёве. Его не только сняли со всех должностей, но и дачу в Сосновке собирались отобрать. Не вышло. Какой документ представил маршал и за что он получил эту дачу?
   - Хрущёв не смог отобрать эту дачу у Жукова, потому что у него был документ от Сталина, закрепляющий эту дачу за Жуковым пожизненно за победу под Москвой.
  
   - С какой целью графу Петру Александровичу Румянцеву было присвоено почётное наименование "Задунайский", как об этом говорилось в высочайшем документе?
   - За прославления опасного перехода через Дунай.
  
   - Суворов постоянно доказывал преимущество офинзивы перед дефинзивой. А что это такое?
   - Это преимущество наступления перед обороной, отступлением.
  
   - Что такое Краском?
   - Красный командир.
  
   - А для вас настоящий патриот - это кто?
   - Патриот - это тот, у кого есть Отечество. И он этому Отечеству привержен. В нынешних условиях глобализации мы все равны, мы все живёт в одном едином мире, но, тем не менее, у нас должно быть Отечество, и мы должны о нём помнить. У нас, кроме нашей Родины, другой не будет. Где мы говорим на своём языке, где у нас есть свои традиции, где у нас есть своя история, которую мы понимаем и знаем, так как только мы её можем знать и понимать. Где нам не навязывают ни чужой язык, ни чужую историю, ни чужие традиции, ни чужую волю. Мы сами вправе решать, как нам жить, с кем дружить, а с кем нет, и как нам обустраивать дела внутри своей страны. И это очень важно. Это огромная ценность. На этом строилась российская государственность на протяжении тысячи с лишним лет.
   - А ругать свою Родину можно?
   - Ругать свою Родину можно, но только чтобы этого не слышали враги, хотя... ругай - не ругай - сделай лучше... ругать можно в сердцах, но с таким же успехом можно ругать самого себя...
   - Я согласен с вами. Есть известная цитата: "Догадал же меня чёрт с умом и талантом родиться в России". Это изречение Александра Сергеевича Пушкина. Он никогда не позволял никому ругать Россию... И он, конечно, сделал её намного лучше, потому что он её обогатил своей великолепной пушкинской поэзией.
   - Есть мнение, что Александр Сергеевич Пушкин был один из создателей современного русского литературного языка, культурного...
   - Там ещё Жуковский претендует... Есть известное изречение Пушкина, когда его спросили, как правильно писать то или иное русское слово, а он сказал: "А вот как мы с Жуковским пишем, так и правильно".
   - Сегодня была прекрасная тема "Русские полководцы"...
   Но любви к Родине недостаточно. Очень важно знать и сохранять историю, традиции, героев. Не отвергать то, что было, а знать это, ценить и полагать единственно верным по сравнению с многочисленными трактовками, которые могут предложить окружающие соседи.
   - Для этого надо самому разбираться, надо изучать историю...
   - Надо изучать историю..."
  
   "Толпу делает народом высокая цель...
   - Сегодня агрессивность стала всеобщим трендом, а интеллигентность воспринимается как слабость... Откуда вокруг столько агрессии?
   - Рост агрессивности наблюдается во всём мире. Более того, сегодня она становится всеобщим трендом. Посмотрите: агрессивно ведутся продажи, избирательные компании, а от журналистов нередко слышишь, что нужна агрессивная подача материала. В кино тоже кровь льётся рекой. А какой сегодня культивируется образ женщины? Жёсткая, циничная, владеющая оружием, сексуальная - с декольте спереди и сзади. Хрупкость, доброта исчезли, а женщины более эмоциональны и быстрее поддаются чувствам, в том числе негативным...
   - Что может спасти ситуацию? Сейчас власть, словно опомнившись, делает ставку на воспитание, патриотизм. Правильное решение?
   - Патриотов надо воспитывать всегда, ведь человеку, кроме бытовых удобств, обязательно нужны идеи. Для чего он живёт, что оставит своим детям, какие видит идеалы? Многие сегодня задают себе эти вопросы и не находят ответа. Это важно и с точки зрения государственных интересов. Толпу делает народом именно высокая цель. Такой была "американская мечта" или построение коммунизма в Советском Союзе. Ведь если есть общая задача, значит, мы все заодно... А у своих не воруют и не вымогают деньги, с ними делятся, им помогают и не предают...
   - Сегодня многие люди... Не всё потеряно?
   - Это своеобразный феномен наших дней. В отличие от кризиса 90-ых, когда все были разобщены, сейчас связи между людьми стали восстанавливаться. Люди начинают объединяться по интересам, так легче выжить...
   - А чем объяснить всплеск небывалого интереса людей к искусству? В Москве в мороз стояли огромные очереди на выставку Серова, в Петербурге сейчас аншлаг на Бакста и Кало...
   - Люди устали от эстетики зла, эпатажа, "расчленёнки" и тянутся к настоящему, к "Девочке с персиками". Это возврат к своим корням. Ведь если в западной культуре сейчас преобладает "экшн", в русской всегда есть размышление и переживание. Россия на протяжении столетий не была материально богатой, но никогда не нищала духовно...
   - Ругаете заграницу, но там...
   - Перенять хорошее нужно, однако мы иногда чрезмерно идеализируем западное общество. А ведь там люди часто отличаются духовной ленью, нарциссизмом и настроены на узкий мир местечковых проблем... Зарубежные стандарты поведения во многом лицемерны. Вам будут в лицо улыбаться и тут же финансово разденут. Там люди превыше всего ценят собственный комфорт, а свободу довели до вседозволенности. У них высокий уровень социальной защиты, но у этой медали есть и обратная сторона. Гарантированные блага часто приводят к инфантилизму личности. Малейший сбой системы воспринимается уже как трагедия. Может, поэтому в благополучной Дании едва не больше всего в мире самоубийств. О сопротивлении обстоятельствам нет и речи.
   Это видно и из истории. Во время Второй мировой войны Гитлер завоевал Бельгию за 8, Нидерланды за 6, Францию за 38 дней. Для сравнения: в Сталинграде фашисты сумели за месяц только передвинуться с одной стороны улицы на другую. Не случайно подписывавший капитуляцию маршал Кейтель, увидев в рядах союзников французов, удивлённо воскликнул: "Как? И эти нас победили?"
   Западу присущи маски и в пресловутой политкорректности. Это показал наплыв беженцев в Европу. Как только жители Германии, Финляндии, Бельгии увидели наступление на свои интересы, они отбросили всякую толерантность и взялись за "коктейли Молотова"...
   - Но почему европейскую молодёжь, в том числе выходцев из России, привлекают радикальные взгляды, отчего бегут в ИГИЛ?
   - Человечество гордится, что создало высокую культуру, но забывает, что породило также наркотики, алкоголизм, коррупцию. "Мы не хотим жить в насквозь прогнившем обществе", - говорят молодые, когда начинаешь обсуждать с ними эту тему. А в ИГИЛ обещают идеальное государство, где каждый человек уважаем, а еда и жильё - бесплатные. Где не будет дурмана, гей-парадов и однополых браков, проституции и курения. Запрещена даже жвачка. Кроме того, юных манит романтика сражения, образ солдата удачи, бросившего всё и отправившегося на край земли защищать идею справедливости. Посмотрите, Симон Боливар в 27 лет стал национальным героем, Че Гевара в 26 лет - команданте кубинской революции, Аркадий Гайдар в 17 лет командовал полком. Не нужно долго учиться и работать, можно быстро стать знаменитым через борьбу. Это очень привлекает, а агитаторы умело играют на таких струнах...
   - Приближается сотая годовщина революции 1917-го года. Какие выводы мы должны сделать из ошибок прошлого?
   - Как показала смена эпох, мы долго и последовательно оплёвывали свою историю. Все цари у нас тираны и бездарности, не заботящиеся о народе. В советское время на щит вообще поднимались только массы рабочих и крестьян. Но это неправильно. Были и просвещённые государи, и думающие об общем благе коммунисты.
   В результате этой чистки сегодня нам просто не на что опереться. Ведь каждый ребёнок хочет гордиться своими родителями, а каждое новое поколение - предками. Поэтому нам надо независимо от политических оценок не просто признать, а постоянно напоминать молодёжи о героических временах и достижениях нашего народа. К сожалению, многое из достигнутого огромной ценой утрачено. Будем надеяться, что не навсегда"...
  
   "Мы всегда должны помнить о том, что мы реализуем свой выбор через свои действия, слова и мысли. И мы можем сделать выбор в пользу того, чтобы положить конец страданию и причинам страдания и помочь пробудить в себе свой истинный потенциал - нашу Божественную природу"...
  
   "Баланс интересов - ключ ко всем проблемам..."
  
   Национализм... Любую страну можно взломать и разрушить... Натравить одних на других - и нет страны... Лохи, будьте бдительны...
  
   От нас не отстанут...
  
   "Это история не о борьбе за чистый спорт, а о большой политике, которая в него пришла... Последние спортивные события гармонично вписаны в "чёрную книгу" отношений России с Западом...
   - Среди первых оказались персональные санкции в отношении людей, которых Запад к ближайшему кругу Владимира Путина или посчитал причастными к возвращению Крыма. Сотне с лишним человек запретили въезд на территорию США и ЕС, владение активами...
   Этого оказалось недостаточно, и вскоре были введены санкции против крупнейших компаний и целых отраслей... Российским нефтегазовым предприятиям ограничили возможность брать кредиты и покупать технологии, оборудование для разработки шельфовых месторождений глубиной более 152 метров... Но расчёт на быстрый развал российской экономики тоже не оправдался...
   Тем временем в Европе, где ещё недавно "страшный Путин" и война на Украине были одной из главных внешнеполитических тем, повестка дня кардинально меняться. Главной проблемой стали мигранты, которые продолжают прибывать в Европу из ближневосточного региона...
   Всё чаще звучит вопрос: что происходит на самом деле, насколько верна идея, что Россия - это главное зло для Европы?
   Но постоянный поиск мишеней для уколов всё равно продолжается. И спорт такой мишенью стал, конечно, не на пустом месте. В первую очередь, потому, что он исторически играет особую роль в жизни страны...
   Милдронат (он же мельдоний)... Изобретённый в СССР (Латвия), существует более 30 лет. И никто никогда не думал считать его допингом...
   Что дальше? Я думаю, что не будет упущена ни одна возможность, чтобы показать Путину, для которого спортивная тема очень важна, который лично много внимания уделял Играм в Сочи, чтобы уязвить всю Россию...
   Хроника уколов...
   2014 год...
   Страны Запада поддержали переворот в Киеве, способствуя отрыву Украины от России. Из-за событий в Крыму и Донбассе США и ЕС ввели санкции против российских чиновников и предприятий.. Россию исключили из "Большой восьмёрки". Делегацию Российской Федерации лишили права голоса в ПАСЕ.
   2015 год...
   Коррупционный скандал в ФИФА, пригрозили отобрать у России Чемпионат Мира по футболу 2018-го года. Легкоатлетическую сборную России отстраняют от участия в международных турнирах. НАТО усилило присутствие и разведдеятельность у границ Российской Федерации.
   2016 год...
   США и ЕС продляют санкции против России. Открыта новая допинг-охота на российских спортсменов"...
  
   "- Когда надвигается опасность, надо находиться среди людей"...
  
   "- Но вы согласны, что, на какую бы тропку на своём историческом пути не вставала Россия, мы неизменно оказывались бы там, где мы сейчас находимся? Ну, с корректировкой на ветер?
   - Наверное, вы правы про Россию... Историческое время ограничено, мало какому государству и мало какой нации удаётся идти прямо, прямо и прямо, по бесконечному пути прогресса. Парадокс России в том, что уже в древнерусской литературе само философское понятие "прогресса" отсутствовало... Залог существования России в том, что она не идёт вперёд - этот путь однажды кончился бы. Она дёргаными зигзагами ходит по кругу...
   Что до книжки - она обо мне... Я родился так давно и "нажил" столько, что не уверен, что хотя бы успею разобрать багаж...
   - Кстати, о времени и поколениях... Чем, например, нынешние 20-летние отличаются от вас, когда вы были в том же возрасте?
   - Всё с ними в порядке, принципиально ничем не отличаются. Те же самые русские ребята и девчонки. Перебесятся - мука будет. С ударением на "а". Процент думающих и плывущих по течению в каждом поколении примерно один и тот же. Я, признаюсь, помню, что 99% моего окружения 25 лет назад были фанатами перестройки и гласности, презирали "совок" и хотели на Запад. Меня с моими русофильскими взглядами и "большевизмом" воспринимали, ну, с улыбкой. Типа, он у нас оригинал. И вот прошло 25 лет - всё те же ребята теперь русофилы, а 90-ые считают мороком. То же и сегодня. Юные - оттого им нравится "Дом-2", гламурные журналы и прочие кружевные трусики. Потом они нарожают детей и поймут, что жизнь строится на других основаниях. И традиция важнее юношеской взбалмошности.
   Что до плюсов нынешнего поколения: у них отличные адаптивные способности, они самую разную информацию воспринимают спокойно и быстро, приживаются, как сорняки. Это им пригодится...
   - "Хотят ли русские войны"?
   - Русские хотят, чтобы закончилась война в Сирии и Донбассе. Только вот в отличие от некоторых они хотят, чтобы она закончилась нашей победой. Тут разница... Но то, что русские умеют воевать и отношения со смертью у них чуть иные, чем у некоторых других народов, ну, это не я придумал. Об этом многие наши разумные противники говорили...
   - Люди абсолютно серьёзно обсуждают, будет ли большая война...
   - Я не знаю. Это зависит от тысячи разных воль, увы. Виновниками войны мы, русские, не будем. Это я знаю точно. А те войны, куда мы угодили, - они до нас и без нас возникали. Выбора нам не оставляли. Если только сдаться. Но это даже не выбор, это называется другим словом - "позор"...
   - Мир очень быстро меняется. А что изменилось кардинально в нашей стране, чего большинство, возможно, и не заметило?
   - Русские за последние 25 лет стали одним из самых по-настоящему демократичных народов мира. Русский человек вполне способен воспринимать самую разную правду, за что-то уважать и монархию, и советский строй, и достижения демократии, читать и слушать одновременно и Проханова, и Акунина, и Лимонова, и Улицкую. Не принимать политические взгляды готовых умереть за Украину, но слушать сочинённые ими песни, за что-то любить Европу - и знать Европу куда лучше, чем они знают нас, - а за что-то и по делу иронизировать над ней. Мы никогда не были так либеральны. Жаль только, что наши патентованные демократы превратились в тоталитарную припадочную секту, не принимающую инакомыслия. Но это ничего, пусть - свобода ж.
   - Вот вы - многодетный отец, успешный писатель, умный человек... На что вы надеетесь в плане будущего страны? Что вам даёт возможность сегодня думать, что "завтра будет лучше, чем вчера"?
   - А я так не думаю. Просто, если мы вспомним, как было в 91-м, 93-м, 96-м, 98-м, 2008-м, 2014-м и так далее годах, мы поймём, что в России можно дожить до чего угодно, а потом и через это перейти столь же быстро... В городе, где я живу, в 2008-м году один бизнесмен покончил жизнь самоубийством, написав в записке: "Этот кризис никто не переживёт", а к 2012-му году, скажем, страна жила в таком нефтяном благоденствии, в котором, наверное, никогда не бывала вообще. Две трети населения накупили себе техники, машин, а какая-то, весьма весомая часть - квартир и дач, народ ездил в Турцию и Египет, как к себе на дачу, - и всё это спустя пару лет после того кризиса, который, по мнению того несчастного самоубийцы, никто не должен был пережить. Я хочу только одно сказать: не уподобляйтесь этому человеку, царствие ему небесное.
   Когда начались санкции, я тысячу раз прочитал, что России остались считанные месяцы. Помню, выступал в Праге в 2014-м году, мне там с усмешкой говорили местные эмигранты русские, что России осталось полгода. Ну и? На дворе 2016-ый год. Тяжелей стало? Тяжелей... Но бытие наше состоит из разных составляющих. Самая большая, самая богатая страна мира, где живут миллионы умнейших и самоотверженных людей, - с чего бы ей взять и исчезнуть?..
   - А вам не надоело вообще вот это всё?! Бесконечные споры ни о чём и нарастающая озлобленность, агрессия, которую вы не можете не чувствовать на своей шкуре? Может, плюнуть на всё - и в тайгу и книжки писать?..
   - А я и так по полгода живу в своём керженском лесу, без мобильной связи и Интернета... Я месяцами молчу ежегодно. Ну, а потом месяцами говорю. Надоело?.. Но мне моя Родина не надоела, у меня другой нет. Приходится говорить"...
  
   "В современном мире, где всё настолько взаимозависимо, отдельные люди и народы уже не могут больше решать многие свои проблемы самостоятельно. Мы нуждаемся друг в друге. Поэтому нам необходимо развивать чувство всеобщей ответственности... Все вместе и каждый в отдельности мы должны защищать и заботиться обо всех обитателях этой планеты как о нашей общей семье, поддерживать её слабых членов и сохранять ту среду, в которой мы все живём"...
  
   "В прежние времена, в иных цивилизациях, путь духовного преображения был открыт довольно ограниченному количеству избранных людей. Однако сегодня, если мы хотим защитить наш мир от угрожающих ему внешних и внутренних опасностей, путём мудрости должна последовать гораздо большая часть человечества. В наш век насилия и разрушения духовное видение мира больше не роскошь для избранных, но необходимое условие для выживания"...
  
   "Никогда ещё не было столь насущно необходимо и одновременно столь трудно следовать путём мудрости. Наше общество почти полностью посвятило себя прославлению эго и его мрачных фантазий об успехе и власти, воздавая хвалу тем самым силам алчности и неведения, которые разрушают нашу планету. Никогда ещё не было так трудно услышать нелицеприятный голос истины, никогда ещё не было так трудно, услышав его, последовать его зову. Ибо ничто в окружающем мире не поддерживает наш выбор, а общество, в котором мы живём, похоже, отрицает саму идею вечной истины или чего-то священного. Так в момент серьёзнейшей опасности, когда под вопрос поставлено само наше будущее, мы, человеческие существа, оказываемся в полном замешательстве, захваченные нами же самими созданным кошмаром бытия"...
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры...
   Дело нашего спасения совершается не нашими физическими и даже умственными или волевыми усилиями. Господь спасает нас Силой Своей Благодати. И если человек устремляется навстречу этой Благодати, то он может достичь такой духовной высоты, когда невидимая Божественная Энергия становится видимой...
   Божественная Благодать может являться в виде дивного Света в человеческой жизни. Мы знаем, что со светом связана всегда радость. Вот сегодня прекрасный, светлый, солнечный день, и у людей на душе хорошо. Но если бы были тёмные, грозные тучи, сильный ветер, непогода, то погода бы не радовала, и мир как бы не радовал человека. Вот то же самое происходит под действием Благодати Божией. Благодать воздействует на человеческую природу таким образом, что человек просветляется. И общение с ним становится радостью. Жить с ним становится счастьем. И не требуется никаких внешних добавочных усилий, чтобы создать такое счастье. Оно будет вне зависимости от материального достатка, от места проживания, от занимаемой должности, потому что источником счастья, благости и мира становятся не внешние факторы, которые нас отчасти только могут вдохновлять, а внутреннее состояние человеческой души. И как же стяжать эту Благодать? Как обрести этот Фаворский Свет?.. "Врачует человека от физических недугов не буквы, которыми прописывается лекарство, а сила полезного вещества". Вот так же и духовное врачевание происходит не от букв Божественного Слова, а от Силы Христовой, коей это Слово был обращено людям. Источником Благодати является Бог. А как мы для себя открываем Бога? Мы не можем обойтись без Его Слова. Сейчас каждый может прочитать. Когда мы открываем Евангелие, будучи верующими или неверующими, воцерковлёнными или людьми, вообще ничего не знающими о Христианстве, для того чтобы понять смысл Божественного Слова, нам нужно на мгновение представить, что это не слова человеческие, это не обычная книга, изданная в типографии, это Сам Бог обращается к нам Своими Словами. Это Божественное Слово. И если хотя бы на мгновение эта мысль нас посетит, она изменит наше отношение к тексту. Хорошо известно, что многие люди, особенно далёкие от церкви, открывают Евангелие просто как один из каких-то старинных, древних источников. Читают так же как читают иные древние тексты. Критикуют по-своему, задают вопросы, с чем-то соглашаются, с чем-то не соглашаются. Как бы дискутируют с автором, предполагая, что автором является человек, как бы его ни называли: Матфей, Марк, Лука, Иоанн. Или, как многие считают, что, может быть, за этими именами кто-то другой. И поэтому Слово Божие не воспринимается, это воспринимается как один из источников информации. В таком случае никакого врачевания души от чтения Божественных Писаний не будет. Но для того чтобы нам через слово явился автор, чтобы через Слово Евангельское мы встретились с Христом, нам хотя бы на долю мгновения нужно понять, что с нами говорит Бог. И что Слова эти имеют конкретное отношение лично к тому, кто их читает. Не просто ко всем и ни к кому конкретно, а к тебе, человеку, открывшему эту Книгу. Читай и помни, что Бог с тобой говорит. И как только это сознание становится достаточно отчётливым, то первое, что возникает в человеке, это желание обратиться к Автору этих Слов и сказать ему нечто очень важное: что-то о себе, о своей жизни, о своих проблемах. Нередко человек, которого вдруг охватывает непреодолимое желание сказать что-то Автору, откладывает сам текст. И в этот момент происходит в нём то, что мы называем Молитвой. А молитва устанавливает живую связь между человеком и Богом. И вот в таком смысле и учит нас богослов, что Божественные Словеса как буквы, то есть как обычный текст, к которому люди относятся как к любому другому тексту, не может спасти человека, не может уврачевать душу, не может стать реальной помощью в жизни. А вот живой Христос, который через эти буквы, через эти тексты, через эти слова вдруг входит в нашу жизнь, и с кем мы устанавливаем молитвенную связь, вот Он-то и является источником, преображающей нас Силой Божественной Благодати. И если этот наш разговор с Автором Евангельского текста продолжается, то от молитвы самой простой, самой, может быть, не осознанной, самой короткой: Господи, помоги мне. Ты ведь обратился с этими словами к миру и ко мне. Помоги мне ответить на эти слова. И когда следующим этапом станет нечто очень существенное, мы поймём, что мы не можем так просто обращаться к Богу, покрытые множеством грехов, таких больших и малых человеческих преступлений, которые мы совершаем в мыслях, в словах, в действиях. И тогда из этого живого общения с Богом возникает потребность сказать Ему о наших грехах и попросить помощи и прощения. Вот так через живое соприкосновение с текстом рождается молитва, с текстом священным, а через молитву покаяния и человек на какие-то мгновения обретает тот опыт, которым он никогда ранее не владел, опыт общения с Богом, который произнёс своё Слово для его спасения. Вот почему всякий раз, открывая Евангелие, мы должны понимать, с кем мы вступаем в беседу. Получая письмо от большого начальника, мы понимаем, что за этими текстами государственная власть или большой начальник, или высокий авторитет. Но что может сравниться с Божественным Авторитетом, Божественной Властью над Всем Мирозданием и над каждым из нас? Через внутренний духовный опыт человек обретает удивительную возможность принимать Божественную Благодать, ту самую Силу, которая и преобразовывает нашу жизнь, которая и совершает дело нашего спасения. И сегодня нам нужно принять важное решение: попытаться через Евангельский текст, через Божественные Слова вступить в более тесное общение с Богом, который передал нам эти Слова ради того, чтобы вслед за этими Словами на нас была излита Его Божественная Сила, Божественная Благодать. Пусть Господь всех вас укрепляет в духовной жизни. И пусть Храм сей будет действительно местом активной церковной жизни, которая бы простиралась далеко за пределы этого Храма"...
  
   "Душевное здоровье людей сейчас - это подарок судьбы..."
  
   "- Когда и как вам пришла идея создать передачу о Боге?
   - Идея появилась пару лет назад. У меня в голове постоянно возникали эти вопросы: кто такой Бог; как восприятие Бога развивалось на протяжении истории человечества; является ли Бог просто идеей и, если да, можем ли мы найти доказательства присутствия божественного начала в нашем сознании; как сопоставляются божественная теория происхождения мира и научная; как развивалась вера в загробную жизнь, и как наше отношение к жизни после смерти меняло наш образ жизни? И я понял, что сам хочу найти ответы на эти вопросы и рассказать об этом людям...
   Задача была - рассказать о том, во что люди верят, и показать сходства в разных конфессиях, а не обратить людей в религию...
   - Вы согласны с тем, что все религии толкают людей к жестокости?
   - Честно говоря, не знаю, что ответить... Сам человек - источник насилия. А причина насилия и ненависти - в невежестве. Мы очень надеемся, что чем больше люди будут знать о разных религиях, тем проще им будет понять друг друга. У всех у нас на самом деле очень много общего. И, может быть, насилия будет меньше...
   - Как вы считаете, может человек одновременно верить в эволюцию и в Бога?
   - Это очень серьёзный вопрос... Мне кажется, наше восприятие Бога не меняется. Да, часто появляются различные научные факты, которые вроде должны заставить нас усомниться в существовании Бога, но этого не происходит. В передаче мы рассказываем о различных религиозных ритуалах и практиках... Мы говорим об идеях. Человечество развивается, но всегда останутся вопросы, на которые нет ответов. Наука до сих пор не может объяснить многие вещи. И самое забавное: чем больше мы можем научно объяснить, тем больше понимаем, как мало ещё понимаем...
   - А какие у вас отношения с Богом и религией вообще?
   - На мой взгляд, у меня доверительные отношения с Богом, но при этом я нерелигиозный человек. Хотя сейчас кажется, что это невозможно, но таков я..."
  
   3 апреля 2016-го года...
  
   "Пальмира - некий мощный образ архитектурного и духовного подвига. Из-за этих ассоциаций само звучание этого названия Пальмира так близко нам. А когда её ещё и освободили от варваров под чёрными флагами, то победная новость согрела нас даже больше, чем мы сами ожидали. Но наша-то Северная Пальмира цела и восстановлена после фашистской блокады и обстрелов. А та, что в Сирии, стоит сейчас израненная и нашпигованная взрывчаткой. Во вторник 29 марта задачу по разминированию Пальмиры Президент России Владимир Путин поставил перед министром обороны:
   - Во-первых, хочу поздравить наших военнослужащих, которые внесли серьёзный вклад в правое дело борьбы с терроризмом. Ну, а во-вторых, есть вопрос чисто гуманитарного характера - это разминирование. В телефонном разговоре с Генеральным директором ЮНЕСКО и с президентом Сирийской республики мы договорились о том, что мы, Россия, окажем поддержку в разминировании Пальмиры и подступов к Пальмире и, что особенно важно, исторических ценностей. Я прошу министра обороны, мы с вами уже говорили, я знаю, что вы уже начали подготовку, прошу доложить, что планируется в ближайшее время, и как вы думаете выстроить эту работу по разминированию.
   В тот же вечер первая группа сапёров, 50 специалистов отряда разминирования международного противоминного центра вооружений России, отправилась в Сирию. День спустя туда же улетела вторая группа сапёров, кинологи с минно-розыскными собаками и грузами инженерного оборудования.
   Сбор на нашей базе в Сирии и уже все выдвигаются на Пальмиру. О том, сколь ждёт их израненный древний город Пальмира...
   - Колонна российских сапёров выдвигается в Пальмиру рано утром. Более двадцати единиц техники совершают марш уже освобождённой от боевиков территории Сирии. Везут специальную технику, оборудование. Операторы робота "Уран" рассказывают нам про особенности работы этой одной из лучших в мире машин...
   - Мы смотрим на табло, на камеры и на расстоянии полутора километров он может работать...
   - Опасная, но очень необходимая для всего мира работа на месте начнётся со дня на день. Берта, поисковая собака, тоже будет в ней участвовать...
   - Будет выполнять задачи наравне с сапёрами, находить взрывоопасные предметы, в основном, там, где миноискатель не достанет в глубине, в грунтах.
   - Готовность полная. Боевое снаряжение, гарантии безопасности всей колонны. Колонна движется под прикрытием боевых вертолётов... Параллельно с колонной сапёров выдвигаемся и мы. Полёт с нашей базы до Пальмиры занимает около часа. Аэродром Пальмиры. Его отбили от боевиков менее недели назад. Здесь уже базируются сирийские самолёты и вертолёты. Эту часть современной Пальмиры боевики собирались удерживать до последнего. Сирийские сапёры здесь уже работают. Такие мины обезвредить и вывезти просто невозможно, подрывают прямо на месте. Это музей древности... Сейчас он закрыт. В нём не осталось ни одного экспоната. То, что боевики не смогли вывезти, они попросту уничтожили. Все городские дороги разворочены воронками. Предстоит обследовать 180 гектаров. Это знаменитый на весь мир амфитеатр Пальмиры. К счастью, он не разрушен. Именно здесь боевики устраивали массовые казни в присутствии зрителей. А вот тут мы видим, они устроили настоящий тир. Похоже, стреляли даже из крупнокалиберных пулемётов. По Пальмире передвигаемся исключительно, проверенными сирийскими сапёрами, дорогами... Нам рассказывают, что здесь творилось неделю назад...
   - Спасибо вам за освобождение Пальмиры. Знаете, мы считаем Пальмиру маленькой Сирией...
   - Масштабы разрушений колоссальные. Историки и архитекторы уже на месте оценивают нанесённый боевиками ущерб. А это тот самый пальмовый оазис посреди безжизненных гор и пустыни. Мы видим развалины древних домов. Именно отсюда более двух тысяч лет назад и начиналась Пальмира...
   - Сирийский флаг над Пальмирой взвился в понедельник 28 марта, а уже во вторник утром в Дамаске мне повезло увидеться с президентом Сирии Башаром Асадом. Повод - эксклюзивное интервью международному информационному агенству... Сразу скажу, что в свои 50 лет Башар Асад в великолепной форме, это поджарый и элегантный человек, говорит эмоционально и тем самым заразительно. Он смелый, а его мысль глубока и проработана. Президент Сирии уверен в победе над оккупантами и террористами. О будущем высказывается твёрдо, понимает свою ответственность и верит в силу своего народа. Одна деталь: до интервью пресс-служба главы государства не просила показать мои вопросы, хотя вопросов было много, целых 25. В итоге мы говорили больше часа. Могли бы и продолжать, но я заставил себя внутренне сказать: стоп, дабы сохранить возможность обратиться за интервью ещё раз.
   Разумеется, начали с Пальмиры, которая, что важно, была освобождена уже после вывода из Сирии большей части российской военной группировки. Башар Асад с удовольствием иронизировал над президентом Олландом и премьером Кэмероном, которые словно рты заклеили, когда сирийская армия выкурила из Пальмиры ИГИЛ...
   - Пока эту новость не усвоили. Может, уже поняли, но не хотят верить. Уже прошло целых два дня после освобождения Пальмиры. А всё ещё некоторые страны, предполагаемо вовлечённые в борьбу с терроризмом или являющиеся частью международной американской коалиции, до сих пор не дали своих оценок. Скажу ясно: это режимы Франции и Великобритании, от которых мы пока ещё не слышали комментариев. Причины? Во-первых, оккупация Пальмиры террористами почти год назад стала провалом коалиции, её несерьёзности в борьбе с терроризмом, прежде всего с ИГИЛ. Освобождение же Пальмиры шло при поддержке России, что тоже говорит о несерьёзности американской коалиции. Как мы этого добились? Очень просто. Прежде всего, благодаря нашей воле полностью очистить Сирию от террористов. Это даже не обсуждается. Тут нет никаких вариантов сохранить Сирию, кроме как бороться с терроризмом. Конечно, политический процесс тоже важен, но борьба с терроризмом - главное. И воля у сирийского народа есть. Сирийская армия при поддержке друзей освободит каждый регион. Главную помощь нам оказывает Российская Армия, а ещё наши друзья в Иране и другие группы, сражающиеся вместе с сирийской армией...
   - Если взглянуть на карту, то становится ясно: Пальмира - стратегический полустанок на пути до восточного Дейр-эз-зор В этом городе уже больше года в жёсткой блокаде держится примерно 250 тысяч горожан, боль для всей Сирии. Пальмира открывает направление туда и на Ракку.
   - Конечно, после освобождения Пальмиры нужно двигаться в ближайшие районы, которые ведут к восточным частям страны. В то же время нужно начать работу в направлении Ракки, которая является сейчас главным оплотом ИГИЛ.
   - Если совсем сжато и буквально, Башар Асад в этом интервью точно заявил, что беженцы спасаются от террористов и разрухи, усиленной западными санкциями. А ещё - общий размер ущерба Сирии от войны Асад оценил в сумму более 200 миллиардов долларов. Из иностранных компаний, которым предложат заказы по восстановлению Сирии, приоритеты будут отданы, прежде всего, российским, а также китайским и иранским. В переходном правительстве национального единства будут представлены и оппозиционные силы, лояльные государству. Децентрализация для Сирии не актуальна. Черновик новой конституции Сирии будет готов через несколько недель. Процесс обсуждения не может быть быстрым. Башар Асад доволен активностью народа в подготовке к парламентским выборам 13 апреля. Президент и в будущем должен избираться прямо, а не в парламенте. Сам Асад выборов не боится, в срок и досрочных, если идея будет поддержана народом. Военные успехи сирийской армии ускоряют политическое урегулирование, В то время как Саудовская Аравия, Турция, Франция, Италия делают ставку на военное поражение правительственной армии с целью навязать свои условия на переговорах. Лидер Турции Эрдоган - агрессор в отношении Сирии. Ход перемирие Башар Асад оценивает на четыре с плюсом... Военные базы России в Сирии стране необходимы. Никаких других военных баз там не будет. Решающей на сегодняшний день остаётся российская помощь. Её воинская группировка остаётся соразмерной выполнению задач борьбы с терроризмом. И в конце опять к России. Президент Асад благодарен каждому гражданину нашей страны за поддержку, поскольку, как считает Асад, именно она стала для Путина основой для принятия решения.
   Но всё же то, что сейчас происходит в Сирии, безусловно, уже часть Великой Истории древней цивилизации, которой шесть тысячелетий. А у Башара Асада в ней особая роль. Я спросил, как он сам оценивает её, и каким хочет остаться в трудах летописцев?
   - Не смею оценивать сам себя, но если позволено господам историкам советовать, то наверно, я оказался первым в ряду тех, кто сохранил страну перед лицом террористической агрессии, она сопровождалась зверствами по сути и по форме, агрессии неслыханной ни в прошлые десятилетия, ни в прошлые века. Ну, и, во-вторых, что я был человеком, который сохранил регион, исходя из того, что Сирия является ключевым государством в регионе. И если бы это государство распалось, наступила анархия, то она распространилась бы на весь наш регион. Это определённо. Вот таким бы я пожелал остаться в истории.
   - Сегодня буквально в подтверждение слов Башара Асада о сохранении страны пришла новость об освобождении от террористов христианского города в Сирии, что расположен на шоссе Дамаск - Пальмира. У этого города с 40-тысячным населением в нынешней войне с террористами незавидная судьба. 20 августа боевики ИГИЛ сравняли с землёй монастырь Святого Пророка Ильи. Каменному памятнику раннего христианства полторы тысячи лет. Но бульдозеры варваров не пощадили ни его, ни каменные надгробия на монастырском кладбище. Христиан, прятавшихся в монастыре, угнали в Ракку. Сегодня город освобождён. А мой следующий вопрос президенту Сирии Башару Асаду касался его опыта. Какой бы совет он дал президенту страны, оказавшейся в такой же ситуации? Интересно, что ответ я получил даже более широкий, чем ожидал. Вот вслушайтесь:
   - Во-первых, я не желал бы ни одному государству, ни одному народу пройти через то, что прошла Сирия. Это нечеловеческие испытания. Ведь мы сегодня живём в мире, где нет ни международного права, ни морали в политике. Что угодно может случиться в любом месте планеты. А опыт Сирии в том, что, во-первых, любое проявление фанатизма, будь то религиозного, политического или одержимость любой идеей, разрушительно для общества. Необходимо избегать фанатизма на пути построения обществ. Вот долг государства, обязанность общественных структур и каждого гражданина. Во-вторых, если всё же случится подобное и любой другой кризис в какой-либо стране, то любой государственный деятель, прежде всего, должен знать, что главный защитник страны - народ. И при выборе плана действий для разрешения кризиса необходимо, чтобы план этот отвечал обычаям и традициям народа, его истории, его насущным чаяниям. Решение не может приходить из-за рубежа. Из-за рубежа к тебе на помощь могут прийти друзья, так, как у нас случилось сегодня: из России и Ирана. Но если нет внутренней воли в отношениях народа и государства, это решение по выходу из кризиса не найдётся. А самый важный урок, который мы выучили, хотя известно это было давно, в том, что Запад не честен, западные страны не искренни. Их политика далека от принципов, от международного права и ценностей ООН. На Запад нельзя полагаться при решении любой проблемы. И в то же время, чем лучше у тебя друзья, тем быстрее и с наименьшими потерями достигается решение. Поэтому каждому государственному деятелю нужно уметь выбирать дружественные государства, те, что будут с ним и в период кризиса.
   - Кстати, это совет быть разборчивым в друзьях пригодился бы президенту США Обаме, который продолжает прижимать к себе Эрдогана.
   - Каково президенту Асаду, как человеку и политику, видеть перед глазами, как гибнут его люди, как скитаются в руинах, в отчаянии бегут за моря в поисках лучшей жизни. Невозможно же это не пропускать через себя, оставаясь без эмоций. И как президент Сирии справляется со своими чувствами, с такой ответственностью и что его поддерживает? Я так и спросил...
   - Совершенно верно, жить в таком состоянии ежедневно и ежечасно... То новость об убийстве невинного человека или ранении, то о гибели солдата в бою... Но в независимости от причины трагедии, ты прежде всего, думаешь именно о случившемся, друзьях и о том, что сейчас переживает его семья, их чувствах, быте и всём остальном. Ведь жили с этим человеком многие годы. И это каждый день. Такое положение для нас, сирийцев, если честно, очень болезненно. Но если ты на ответственном посту, то приходится превращать эмоции и боль в работу. Иногда главный вопрос к ответственному лицу в данной ситуации: что ты делаешь, как защищаешь того, кто уцелел, как ты защищаешь тех, кто скоро может стать новой жертвой? А отсюда два момента, что ведут к реальным результатам в защите страны. Первый - борьба с терроризмом, это аксиома. Второй - политическая работа с целью прекратить то, что сейчас в Сирии. Сюда относятся международные переговоры и переговоры с боевиками, готовыми вернуться в лоно государства и к нормальной жизни. В этом за последние два года мы серьёзно преуспели. Но в этих сложных условиях остался главный вопрос: где взять силы, чтобы вынести этот груз? Я говорю, прежде всего, о людях на ответственном посту. Так вот. Если ответственность при тебе, то твои настоящие силы, особенно духовные и физические, - это, прежде всего, опора на народ. И мы, сирийцы, как чиновники, как просто граждане, в действительности черпаем силу в семьях погибших, раненых в Сирии, потому что именно они и заплатили самую высокую цену, что постоянно напоминает нам, что сделали они это ради Родины. Несомненно, именно духовная сила этих семей позволяет тебе оставаться работоспособным и действовать во имя решения проблемы...
   - Когда я слушал эти слова Башара Асада, то думал, сколь натурален и глубок этот человек, сколь особенно он чувствует боль простых людей и как мудро он распоряжается своей ответной болью, превращая её в бесконечную энергию во имя своей страны. Но всё же рано или поздно война закончится, а Сирия из неё выйдет уж точно не такой, что прежде. Я спросил у президента Асада: какой тогда будет Сирия?
   - Считаю, что перемены, о которых вы говорите, уже идут несколько последних лет. В начале война стала ударом для большого числа сирийцев и повела их по очень опасным направлениям. Из-за тех средств массовой информации, что выдумывали небылицы, и из-за собственной неспособности понять происходящее, которое было словно в тумане. Сегодня картина ясная. Изменение произошло благодаря пониманию того, о чём я только что упоминал. Что фанатизм невозможен в такой многоцветной стране как Сирия. У нас большое разнообразие: этническое, религиозное, общинное. Чтобы Сирия была, если мы действительно хотим, чтобы она была, мы должны жить друг с другом вместе в любви реальной, а не притворной. Такую любовь мы начинаем в сирийском обществе вновь замечать. И уж если мы смогли решить кризис миром, тогда и сирийское общество станет лучше. Сирия же сможет ещё ярче играть свою историческую роль, ту, что была ей всегда присуща во всём регионе. А эта роль, понятная обществу, будет влиять и на другие народы. Ведь мы один регион, одни люди, схожие традиции. Мы влияем друг на друга, и как арабские государства, и как исламские государства. В таком смысле Сирия очень важна. А что касается нашей внутренней жизни, то её тоже окрасит любовь, что скажется и на внутренней политике. Ну, а политическими партиями будут двигать, прежде всего, наши собственные интересы, а не ослепление Западом. Вот главное в образе Сирии после кризиса...
   - Не скрою, когда я отправлялся сейчас в Дамаск, то меня мучил вопрос: тот ли Башар Асад человек, с которым Владимир Путин, не имея в новой ситуации вообще даже каких-либо письменных, межгосударственных соглашений, просто под честное слово, а с Путиным и вся Россия, все мы, так можем ли мы с Башаром Асадом идти на большое, огромное дело? Сдюжит ли? Ведь там присутствуют двое, а в Сирии риск куда больше, чем просто думают многие. От союзника зависит ох как много. Моё мнение, и это главный ответ, который я получил в ходе всего интервью: Башар Асад - крепкий перец..."
  
   "Сейчас вы увидите выступление Барака Обамы с трибуны. Как вы думаете, о чём он сейчас говорит с таким кислым лицом? О стихийном бедствии и тайфуне, который унёс сотни человек, признаёт, что его беспилотники разбомбили очередную свадьбу или гражданский госпиталь в стране, в которой американцы обучают демократии? Сообщает он о неудачном космическом старте или, быть может, авария на атомной станции, какая-то другая техногенная катастрофа? Нет, нет и нет! Барак Обама говорит о радостях сотрудничества с Турцией в борьбе с террористами ИГИЛ. Это было в пятницу 1 апреля в ходе пресс-конференции после краткой встречи с Эрдоганом в конце недели на полях так называемого ядерного саммита. Это мероприятие, которое американцы решили закрыть раз и навсегда, похоронив на своей территории. Чувствуется, что Турция не очень вдохновляет обычно куда более живого Обаму, и все слова о дружбе и партнёрстве с ней президент США выдавливает из себя через силу. Вообще говоря, о поездке Эрдогана в США можно точно сказать: она была короткой, но яркой. Чего стоит хотя бы попытка охраны Эрдогана буквально перекричать протестующих у входа в институт, где турецкому гостю предстояло выступать. Получилось так карикатурно, что ролик об этом стал в сети очень популярным. "Эрдоган - террорист"...
  
  
  
   "Санкт-Петербург - Северная Пальмира...
  
   Две Пальмиры - Северная и Южная... неразрывно связаны историей...
   Екатерину Великую связывали с могущественной царицей, а поэты воспевали рукотворные города: один на болотах, другой в пустыне.
   "В центре возвышался пилон с колоннами из розового гранита, привезённого с Асуанских каменоломен...
   - Осколки пальмирских колонн, экспонаты музея разошлись по чёрным антикварным рынкам. Варварский бизнес процветает. После свержения Саддама разорены музеи в Ираке, после уничтожения Каддафи - в Ливии. Эскалация войны в Йемене лишает возможности даже оценить масштаб потерь и разрушений. Дикая и непонятная тенденция - уничтожение памятников. Это вызов цивилизации, как в Великую Отечественную, когда фашисты стирали с земли великие пригороды Петербурга: Царское Село, Павловск, Петергоф... Но дворцы поднимались с колен, прорастали из пепла, ошеломляя красотой и утверждая Великую Победу...
   - Превратить это всё в большой символ. Так же это надо сделать и с Пальмирой. Она должна стать символом того, что культура находится над всем, что разрушенные города вновь встанут...
   - Одна из Пальмирских богинь... По выражениям историков, она сразу была богиней войны и плодородия. Сочетание, обещающее Пальмире жизнь и после варварского вторжения, с памятью о героях, которые жизнь положили на алтарь истории...
   "Не позволю никому убивать на моей земле"... Так написано на камне..."
  
   Пальмира - памятник ЮНЕСКО, достояние всего мира.
  
   "Санкт-Петербург не только носит название Северной Пальмиры, но у нас с ней и архитектурное сходство. Арка Главного штаба - точно такая же, как арка в Пальмире, соединяющая вместе два разных направления... Здание Главного штаба на Дворцовой площади было построено по проекту архитектора К.И. Росси в 1820-1930 годах.
   Директор Эрмитажа убеждён, что сейчас нужны самые разные формы рассказа о Пальмире. Пальмира должна войти в этакий набор художественных знаний всего мира. "Нигде в мире нет такого опыта, как у нас в Ленинграде, как из руин сделать памятник красоты цивилизации, который в то же время напоминает о вандализме. Царское Село, Павловск, Петергоф - памятники, возведённые с нуля, прекрасно восстановленные... Это образец того, как такие вещи надо делать: очень успешно и очень спокойно"...
   По оценке директора Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Пальмира, о которой из-за произошедших там трагических событий сегодня знают все, разрушена примерно на 70%. Но он полагает, что их можно превратить в 30%, если поднять и установить на место все упавшие там камни.
   Директор Эрмитажа считает, что необходимо сделать всё, чтобы не только вернуть Пальмире прежнюю красоту, сделать из неё туристический объект, но и сохранить память о людях и ужасах последнего времени...
   Сначала предстоит разминировать территорию, чтобы военные допустили туда специалистов. Затем составить точную карту, что и где лежит, что разрушено...
   "Пальмира для нас очень важная и близкая к сердцу. И мы вместе с коллегами сразу стали думать, что можно сделать для её спасения. Россия, конечно, примет в этом участие в рамках международной кампании, которую хорошо умеет организовывать ЮНЕСКО"...
  
   Не забывайте пользоваться здравым смыслом...
   "Демократия" одержала окончательную победу над здравым смыслом в Европе...
  
   Мир покоя, любви, энергии и красоты... Таким должен быть наш мир...
  
   Самыми главными и существенными качествами жизни являются
   любовь и знание, сострадание и мудрость...
  
   РУССКИЙ ХАРАКТЕР...
  
   "Какую цену готов заплатить (и готов ли платить в принципе) народ за то, чтобы его страна осталась свободной?.. Собственно, ответ на этот вопрос мы знаем... Оккупированный Париж и блокадный Ленинград... Почувствуйте разницу...Но этот вопрос надо задавать вновь и вновь...
   Я многое для себя открыл и в тактике и в стратегии ведения войны. Как много человеческого в этом. Как много импровизации, как много амбиций! Причём амбиций маленьких людей. Как часто оказывается, что власть и миллионы жизней оказываются в руках не выдающихся личностей, а людей маленьких!..
   Смешно полагать, что один маленький фильм сможет исчерпать всю проблематику, связанную со Второй мировой войной. Но вдруг он подтолкнёт кого-то к историческим исследованиям или побудит кого-то задуматься о том, что и почему происходит в мире? Что война - это не такая уж примитивная мясорубка, как мы привыкли думать. Это сложнейшая, гигантская, абсурдная машина, в которой много инерции, много злобы, силы и очень много энергии. Поэтому её трудно остановить. И очень трудно понять, что питает энергетику войны и энергетику народа... Союзные державы лгали друг другу, выжидали какого-то момента. И никто тогда не мог предложить никакой альтернативы войне. И то, что сейчас происходит в мире, - следствие тех проблем...
   Я бы не хотел в своей жизни оказаться перед таким выбором... Да, я понимаю великую ценность человеческой жизни, в том числе и своей. Но выбор этот совершенно нечеловеческий - на чём останавливаться, и что вообще сегодня является ценностью?..
   Россия и раньше, и сейчас - она всегда остаётся на своём месте. В этом удивительное качество нашей страны. Ведь у нас за спиной Северный Ледовитый океан. Нам некуда уходить... Поэтому нам надо только стоять и держаться, бороться за жизнь здесь - у себя, на своей территории, на своём пространстве, тем более, что оно практически не освоено. Не только географически - оно душою не освоено, эмоциями, культурой, искусством...
   Сколько я ни бываю за пределами страны, всё равно всегда ощущаю, что у нас за спиной огромная страна. И это даже не вопрос размеров, а вопрос непредсказуемости характеров человеческих. Удивительных характеров. Как в условиях 19-го века могли возникнуть на этой земле такие персонажи, как Толстой, Достоевский, Чехов?.. Такие разные... Или музыка - такая разная: Прокофьев, Шостакович... Для любой страны рождение хотя бы одного композитора подобного масштаба уже могло бы быть высшей наградой...
   Такой гигантский массив культуры, непонятно откуда возникающий... Мы какая-то удивительная, уникальная реальность, которую иностранцы никак не могут осознать...
   Не знаю, как чувствуют себя дипломаты, за спиной которых государство с сильной армией, но знаю, как чувствую себя я. Потому что у меня за спиной такие грандиозные писатели, такие композиторы и такие стойкие люди... Стойкие, мужественные, сильные люди, не сломавшиеся в этом кошмаре...
   Да, политические обстоятельства могут быть разными. Но мы - мощные люди. мы - состоявшийся народ. Мы огромная, колоссальная культура...
   Мы выстоим... И нам не будет стыдно за себя..."
  
   Каждый пишет, как он дышит:
  
   "Умом Россию не понять,
   аршином общим не измерить:
   у ней особенная стать -
   в Россию можно только верить". (Фёдор Тютчев)
  
   НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ПАРЕНЬ
  
   Юрий Гагарин - самый популярный человек 20-го века
  
   12 апреля 1961-го года... 55 лет прошло...
   12 апреля исполняется 55 лет с момента полёта Юрия Гагарина, первого человека, покорившего Вселенную. Космонавта N 1 на руках носила вся планета, но он и в зените славы остался простым и земным...
  
   "Русские рассчитали космический корабль и его орбиту. Но как они смогли рассчитать человека? Как удалось добыть такого уникума, как Гагарин?"
   Так удивлялся 55 лет назад американский журналист, констатируя, что 27-летний Гагарин "красив, умён, обаятелен, образован, а ещё он - спортсмен, лётчик и храбрец!"
   А выбрал Гагарина Сергей Королёв, который говорил: "Юра - настоящий русский парень: честный и добросовестный, открытый и жизнерадостный, смелый и талантливый и очень любящий людей". "На первое место главный конструктор неспроста поставил честность. Как-то раз Королёв сообщил космонавтам (на конечном этапе подготовки осталось 6 человек), что им предстоит важный тест. Каждого спросил: "Готов к выполнению задания?" Пятеро ответили: "Готов!" И лишь Гагарин признался: "С утра болит голова, но к выполнению задания готов". Тогда Королёв объяснил: "За завтраком вам дали препарат, от которого у каждого из вас сейчас голова раскалывается". Все шестеро действительно чувствовали себя отвратительно, но правду сказал один Гагарин. И это притом что накануне все участники поставили свои подписи под "Положением о космонавтах" и обязались докладывать даже о малейшем недомогании...
   Гагарин и все те, кто готовил полёт, понимали: первый космонавт может не вернуться на Землю живым. Было подготовлено три сообщения - на случай благоприятного исхода, трагедии и приземления космонавта на территории другого государства...
   Своей маме Анне Тимофеевне космонавт рассказывал: "Жену лесника, которая первая увидела меня на Земле, звали как тебя - Анна!" И признался, что, когда заходил на Байконуре в "Восток", думал о маме: "Мне даже казалось, что ты незримо вошла со мной"...
   Отец Алексей Иванович, всю жизнь проработавший плотником, увидев Юрия после полёта, первым делом сказал: "Ты смотри, главное - не загордись".
   Он не загордился...
   В той гагаринской квартире в Звёздном городке Валентина Ивановна, супруга Юрия Гагарина, живёт по сей день, в прошлом году ей исполнилось 80 лет. Она почти не появляется на публике и никогда не даёт интервью. Всё, что могла сказать, она сказала 30 лет назад в своей книге "108 минут и вся жизнь"...
   А вот запись 1963-го года: "Отметил день рождения. Ребята поздравили и поставили на голову. Как у нас положено, отстоял 29 секунд - по количеству лет"...
   Катастрофа с Гагариным случилась 27 марта - в день рождения его отца...
   Прощаясь с женой перед тренировочным полётом, Гагарин сказал: "Вернусь, погружу тебя и дочек на катер, и махнём куда-нибудь в глушь... Посидим у костра, ухи поедим, спать будем в палатках, зарю встречать вместе с птицами..."
   После близкие уже никогда не видели Гагарина. Как напишет Валентина Ивановна о муже: "Он ушёл в своё небо"...
  
   КОСМИЧЕСКИЙ ШПИОНАЖ
  
   "1990-ые годы... Люди забывали о своих мечтах, забыли о космосе. Думали только о выживании. Зато американские партнёры активно помогали нашему руководству словом и делом - вот только не выживать, а скатываться в пропасть...
   - Нет, это не некомпетентность. Это как раз компетентность была тех людей, которые после развала Советского Союза пришли к власти в России. Компетентность в том, как сделать, чтобы страна была не обороноспособна, потому что космонавтика и ракетно-космическая техника - это наш ракетно-ядерный щит ещё...
   - И вот на этих отраслях Запад сконцентрировал всё своё внимание. На самом деле, попытки внедрить в них шпионов Америка предпринимала давно. Сначала безуспешно. Ведь у СССР были отличные спецслужбы. А ещё Америка не очень верила в то, что наша страна сумеет так быстро оправиться после Второй мировой войны...
   - Александрия. Маленький городок близ Вашингтона. Нас встречает приятный, пожилой джентльмен, бывший американский разведчик. Его вполне можно принять за библиофила, с таким увлечением он показывает нам свои книги. Но если присмотреться, все они о разведке...
   - Примерно в 1954-ом году большому количеству немцев, работавших внутри России, было разрешено покинуть страну и вернуться в Западную Германию. Это были учёные, инженеры, которые помогали Советскому Союзу строить свои ракеты, системы ПВО и реактивные самолёты. И они привезли с собой первые истории о том, что действительно происходит внутри Советского Союза...
   Уровень советских технологий поразил американцев. Они поняли, что если СССР продолжит развиваться такими темпами, то США окажутся в аутсайдерах. Благодаря этой информации мы внезапно осознали, что нам необходимо развёртывать свою шпионскую сеть для получения информации о том, что действительно происходит внутри России. Проблема в том, что у нас не было таких шпионов, способных добыть нужную нам информацию. Данную задачу мы начали решать с использования наших высоких технологий. Именно в те времена мы спроектировали самолёт-шпион У-2 и первый шпионский спутник. Мы сделали это для того, чтобы выяснить, что на самом деле происходит. С этого момента США всерьёз занялись шпионажем. Именно таким способом мы попали в шпионский бизнес...
   - И вот железный занавес рухнул, обнажая все наши сверхсекретные разработки, обесценивая наши преимущества, ставя под сомнение наши приоритеты. Иностранным шпионам больше не надо было годами внедряться в наш военно-промышленный комплекс и космическую отрасль. Всё оказалось как на ладони...
   - Вот тогда-то все наши технологии просто стали без всякой разведки доступны американцам. Всё это продавалось... Украина, Беларусь, Казахстан всё продавала...
   - Можно только догадываться, сколько отечественных изобретений того времени сейчас работает на благо иностранных государств. По оценкам космонавта уже к середине 90-ых у нас безвозвратно потеряно не меньше 150 уникальных космических технологий. Если мы захотим их восстановить, то придётся начать с самого начала, с нуля...
   - Я думаю, что уже в 2000-ом ещё больше было потеряно. Что-то украдено теми же иностранцами, и китайцы толпами ходили...
   - Судьба "Бурана" - это украденный у нашего народа успех в освоении Марса, это украденные научные открытия, которые мы могли бы совершить. Обычные разработки, попавшие в руки шпионов, - это наше украденное благополучие. Ведь именно космическая отрасль определяет уровень развития технологий в стране. Но и это ещё не всё, что у нас украли иностранные конкуренты. Предатели из правительства, равнодушные и жадные чиновники, решавшие судьбу космоса, они украли у самых умных, талантливых людей нашей страны возможность реализовывать свой интеллектуальный потенциал. Началась утечка мозгов за границу...
   - Кто за копейки распродал миллиардные секреты?..
   - Самая большая потеря, необратимая потеря...
   - Новейшие разработки, которые потрясут мир...
   - Я бы хотел обратиться к нашей молодёжи, к нашим ребятам, чтобы они не пугались и шли в отряд космонавтов...
   - Победа в космосе, от которой мы едва не отказались...
   - Первей Гагарина никого не будет...
   - Роль личности в Истории... Эту фразу во время интервью произносили самые разные герои нашего фильма, не сговариваясь. Это и понятно. Не будь Циолковского, люди бы ещё долго не верили в космическую мечту. Не будь Королёва, эту мечту некому было бы воплотить в жизнь. Не будь Гагарина, Титова и других пионеров космоса, готовых рисковать, человек ещё не скоро оказался бы на орбите. Не будь тысяч талантливых советских учёных, инженеров, конструкторов, мы бы не смогли быть первыми. Но, к счастью, они были. Посвящали работе всю свою жизнь...
   - Советский Союз выиграл благодаря своим учителям физики, математики. Потому что наших детей хорошо учили и в школах, и в вузах...
   - Государство делало всё, чтобы таланты не пропадали. Каждому из них всегда находилось применение. Всё изменилось с началом "перестройки". Закрывались НИИ и конструкторские бюро. Учёные, интеллектуальная элита российского общества были вынуждены торговать на рынке или спивались от безысходности. Самые решительные уезжали из страны. Перечень эмигрантов: физиков, математиков, инженеров можно продолжать бесконечно...
   - Это самая большая потеря, необратимая потеря...
   - Академик с горечью вспоминает тот период. Ведь он сам был в числе тех, кто стоял перед выбором...
   - Я сам наполовину уехал в то время... Я уже стал заведующим отделом, директор был моим учителем... Я не мог уехать... Но я уезжал на летние месяцы, брал отпуск, работал в Калифорнии и зимой, когда были длинные рождественские каникулы. Вот за это время... Моя зарплата раз в пять была больше, чем я здесь получал за весь остальной год. Это помогло, конечно, выжить...
   - И снова это слово "выжить". Разве об этом должен думать талантливый учёный, чьи разработки в будущем могут принести стране миллиарды. Уехать академик так и не смог...
   - Я был как бы привязан к институту, но многие мои коллеги... у них не было такой привязки человеческой, административной, и они уехали...
   - Сегодня его аспиранты работают по всему миру: в Америке, Франции, Германии, в других странах. Академик по-человечески рад, что их судьба сложилась. Но будущее, то самое будущее, которое они могли бы создавать здесь в России, работая вместе, не даёт ему покоя...
   - Мы могли бы сделать гораздо больше... Мы бы наверняка сделали больше, если бы в нашем институте работало больше ярких людей...
   - Российская история порой напоминает американские горки. Да, тот самый экстремальный аттракцион, который по иронии судьбы создали именно американцы. Но мы усвоили урок. И вычислили траекторию движения. И больше не участвуем в чужих аттракционах...
   - Восстановление космической программы сейчас, конечно, идёт... Россия без этого никуда не денется. Россия без Космоса - это не Россия... Потому что космос есть показатель IQ государства, на каком уровне развития ты находишься...
   - И сегодня нашей космической отрасли по-прежнему нужны инженеры и космонавты...
   - Я бы хотел обратиться к нашей молодёжи, к нашим ребятам, чтобы они не пугались и шли в отряд космонавтов. К сожалению, у нас тема отрядов в советское время была закрыта, засекречена даже, поэтому сюда не каждый желающий мог попасть. Была определённый отбор, сейчас это открытый набор. Поэтому я хотел бы пригласить ребят, которые энтузиасты, романтики, которые не боятся трудностей, а хотят увидеть что-то интересное, приходить к нам в отряд космонавтов...
   - Затем годы групповой подготовки, после них подготовка сформированных экипажей. Новое поколение космонавтов ждёт ещё много открытий. Ведь Космос - огромная, неисследованная территория...
   - Абсолютно бессмысленная с сегодняшних позиций гонка, кто был первый...
   - Первей Гагарина никого не будет. Пройдут года, века, могут меняться старые континенты, что-то затопляться, что-то выходить в горы, но точка старта первого спутника Земли и первого человека в Космосе, она всегда останется за Российским народом, за Российскими людьми и за нашей землёй...
   - Самое время вспомнить о том, кто мы такие, чего мы достигли и чего ещё можем достигнуть. Мы - покорители Космоса. И сегодня мы готовы взять реванш.
   - Кто за копейки распродал миллиардные секреты?.. И тайны новейших разработок, которые потрясут мир...
   - 2014-ый год. Как говорят в голливудских фильмах, ошиблись. США вводят экономические санкции по отношению к России в связи с ситуацией на Украине. В списке космическая отрасль. У Российского руководства это вызывает сначала недоумение, а потом гомерический хохот, чего не скажешь об американцах. Они не думали, что рубят сук, на котором сидят...
   - После анализа санкций против Российской космической индустрии я предлагаю доставлять американских астронавтов на МКС при помощи батута...
   - Это не маленькая проблема, - восклицает ведущий новостей. Мы бы хотели уточнить. Это очень крупная проблема, которая в полный рост демонстрирует техническое превосходство России над Америкой в космической отрасли...
   - Несмотря на то, что нас очень сильно затормозили в развитии в период "перестройки", США нужны наши ракеты, чтобы добраться до МКС. А иначе никак...
   - Американцы никогда не могли сделать так, как мы это сделали. Потому что Советский Союз по мощности, по совокупности мощи военно-промышленной был впереди Америки. Хотя, конечно, США богаче и сильней. Но СССР был впереди планеты всей...
   - Только вдумайтесь - каков был уровень советских инженеров. Даже в смутные 90-ые. Даже после того, как многие уехали, даже после полнейшего упадка отрасли, мы всё ещё впереди. И ключевые игроки на МКС. Мы участвуем во всех экспериментальных программах по освоению Марса. Если на орбите будет строиться марсианский корабль, то нам есть, на чём доставить туда все необходимые грузы. На ракете-носителе "Ангара", которую создали уже после "перестройки". Это её модификация в лёгком весе. В таком виде "Ангара" уже летала в Космос. Ещё один раз она уходила на орбиту в тяжёлом весе. На название великой космической державы сегодня претендует несколько стран. Земляне подумывают о Марсе и строят соответствующие корабли... Вот китайский корабль... Вот индийский... Это японский... Ну, и конечно, известный всем американский "Аполлон". Наши конструкторы уверяют, что все они уступают "Ангаре". Сборку "Ангары" в Плессецке проводят в этом техническом комплексе. Сюда ракеты приходят в виде составных частей. Именно здесь она становится единым целым. Тем временем на Дальнем Востоке не по дням, а по часам растёт новый Российский Космодром "Восточный". Когда его построят, мы не будем зависеть от аренды космодрома "Байконур" в Казахстане...
   Говорят, когда стройка закончится, и "Восточный" войдёт в рабочий режим, двери космодрома будут открыты. Как, например, на "Байконуре". Раньше все старты были засекреченными, а теперь турагенства предлагают поездку на стартовый комплекс с одной лишь целью: своими глазами увидеть это завораживающее зрелище. А теперь пройдёмся по цехам ведущего Российского предприятия по созданию российских спутников...
   - Мы были несомненными лидерами, начиная с 4 ноября 1957-го года. Мы остались лидерами и сегодня. Но одними из лидеров. Сегодня в орбитальной группировке мира более 1200 спутников, из них 93 - это наше производство, что составляет 7-8%. Это очень высокий уровень... Поэтому в этой ситуации мы несомненно одни из передовых и ведущих фирм мира...
   - Здесь очень чётко понимают, почему так важно быть первыми в космической отрасли, и почему все расходы оправданы, и почему нельзя менять её на колбасу, как в 90-ые...
   - Есть одно направление, которое, безусловно, необходимо, и которое окупает все расходы на Космос. Это национальная безопасность. Это национальная безопасность впрямую, когда необходимые средства наблюдения, связи, в интересах министерства обороны и силовых ведомств, это национальная безопасность косвенная. Если ты отстал в такой технологичной области как Космос, в такой коммерчески эффективной области, ты отстал в уровне своего государства...
   - Именно здесь создаются передовые навигационные спутники, которые во многом превосходят американскую систему. И если бы о преимуществах наших современных космических инженеров больше рассказывали, то у жителей России был бы повод гордиться ими уже сегодня...
   - Я читаю лекции студентам. И студенты, как и положено, самый нахальный народ, меня спросили: "Скажите, а мы в спутникостроении отстали надолго, намного или навсегда?" Я сказал: наши космические аппараты в сравнении с аппаратами европейскими находятся на самом переднем фронте этой техники. По космическим аппаратам мы не отстали ни на йоту. И это подтверждается тем, что мы получаем заказы от западных операторов. Это подтверждается теми характеристиками навигационных аппаратов, которые обеспечивают паритет России в области безопасности в этом аспекте...
   - Нам предстоит большая работа по восстановлению утраченного. Нам многое нужно вспомнить. И воссоздать. И придумать новое, то, что удивит весь мир. Нам нужно воспитать ещё одно поколение, влюблённое в Космос. Но ведь это происходит прямо сейчас. Будущее наступает сегодня. И мы точно знаем, что у России всё будет хорошо, потому что мы умеем объединять мечту и реальность. И мы обязательно полетим на Марс, и будем там первыми"...
  
   Мечта написать хорошую песню - она остаётся всегда...
  
   "...Живёт страна,
   необъятная наша Россия..."
  
   "...Россия, Россия...
   В этом слове - огонь и сила..."
  
   "...Перед Богородицей
   мать за сына молится..."
  
   "...Вспомним наших пацанов,
   за Россию жизнь отдавших..."
  
   "...Счастье общее и горе общее
   у моей Земли и у меня...
  
   Солнце общее и сердце общее
   У моей Земли и у меня..."
  
   "...Нашу душу нельзя
   ни порвать, ни измерить..."
  
   "... Это русский характер
   не даёт нам согнуться,
   Это русский характер
   Поднимает с колен...
  
   Это русский характер
   Помогает нам выжить,
   Это русский характер
   Нас ведёт напролом..."
  
   "...Наша правда сильнее,
   и, страну выбирая,
   Снова выберем Россию
   Меж берёз и озёр..."
  
   "...Нас нельзя победить:
   С нами Бог и Россия..."
  
   ЭТО РУССКИЙ ХАРАКТЕР... ЭТО РУССКИЙ ПАРЕНЬ...
  
   АЛЕКСАНДР ПРОХОРЕНКО
  
   "Стало известно имя героя-спецназовца, того, кто погиб под Пальмирой. Это Александр Прохоренко. Ему было всего 25 лет. Он корректировал удары нашей авиации по террористам внутри города и в непосредственной близости к нему. Понятно, что когда нужна точность, координаты удара передаются с земли. На земле, а значит, в тылу врага эту работу делал лейтенант Прохоренко. Его задачей было, в одиночку проникнув в расположение террористов, устроиться там до подхода наших, на месте определять точные координаты цели и с помощью специальной аппаратуры передавать данные наводчикам. Александр Прохоренко успешно выполнял боевое задание исключительной сложности целую неделю, чем обеспечивал не только освобождение города, но и спасение его. Когда успех штурма Пальмиры был уже предрешён, лейтенант Прохоренко попал в окружение. И когда его вот-вот уже должны были схватить дикари ИГИЛ, он вызвал огонь на себя, чтобы покончить и с врагами. Он поступил так же, как вызывали огонь на себя наши герои Великой Отечественной войны, когда своя же артиллерия, свои же бомбардировщики при ударе с воздуха накрывали их вместе с врагом. В Сирии сейчас идёт битва с варварами и террористами во имя сохранения всей нашей цивилизации. И мы должны знать имена Героев этой войны...
   Семейная клятва... Это свадьба Александра Прохоренко... Все слова, которые он сказал своей избраннице Екатерине, он сдержал: любить и уважать... Он стал примером для многих в свои 25 лет. Потому что не мог сдаться. Так был воспитан. Это родная школа Александра Прохоренко. Она теперь будет носить его Имя, Имя Героя.
   - Он у нас был постоянный лидер, заводила, принципиальный, это самое главное, за принципы, за друзей...
   - Я думаю, он пошёл на этот подвиг осознанно на благо чего-то, не в каких-то личных целях, а чтобы было всё справедливо...
   - Население в городке небольшое. Школа одна. На стенах фотографии выпускников, среди которых и Саша Прохоренко. Ещё здесь его курсантская фуражка. Подарил, когда закончил Военную академию.
   - Вот на этом месте у нас сидел отличник, медалист, прекрасный парень, мужественный человек Александр Прохоренко.
   - Все, кто его знал, говорят, что готовился он к военной службе всю жизнь. Мечтал стать офицером...
   - Он чётко выполнял все приказы, принял присягу...
   - Прохоренко воевал в составе службы специальных операций. Это особое подразделение Российской Армии, созданное для выполнения самых сложных задач в любой точке мира. Это лучшее из лучших высокомобильное подразделение, подготовленные и технически оснащённые бойцы. Тренировки проводятся в самых суровых условиях. Прохоренко прошёл спецподготовку, но оказавшись в окружении, сделал то, чему его никогда не учили: ни на полигоне, ни в учебных классах. Такому не научишь: он вызвал огонь на себя. Он принял решение, которое в той ситуации показалось ему единственно верным: сохранить честь, выполнив долг до конца. Такое в истории Российской Армии бывало не раз. Русский Офицер Прохоренко доказал, что воинская доблесть не ушла в прошлое...
   - Он мне сказал: "Вот я учёбу закончил с отличием, военное училище, но у меня есть желание: я хочу ещё совершить подвиг"...
   Отец и мать Александра тяжело переживают горе. Никто не знает, как трудно сейчас его жене, она ждёт ребёнка, который никогда не увидит отца живым. Но он всегда будет знать, что папа - Герой и в России, и в Сирии..."
  
   "Сирия... Пальмира... Бесстрашный Русский Герой! Он вызвал огонь на себя!
   На другой день все газеты мира написали об этом... Только иностранцы долго не могли понять, что это значит: "вызвать огонь на себя"... Такой фильм не снимут в Голливуде - менталитет не тот...
   На обложке русского учебника по древней истории за 5-ый класс изображена древняя Пальмира... ещё не разрушенная варварами 21-го века...
   В 5-ом классе Александр Прохоренко, мальчик из небольшого города Оренбургской области решил стать военным..."
  
   Война раскрывает людей... Подвиг нельзя подготовить...
  
   ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ - ГЕРОЯМИ СТАНОВЯТСЯ
  
   "Апрель 2016-го года... Владимир Путин принял участие в третьем медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость" в Санкт-Петербурге...
   - Форум из представителей местной, региональной прессы со всей страны и символично, что собираетесь в Петербурге. Почему? Потому что раньше Ленинград-Петербург называли городом трёх революций. Я надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвёртой революции, а наоборот, работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе. Будете делать всё, для того чтобы и чиновники разного уровня, и рядовые граждане одинаково относились к закону. А органы власти: управление, правоохранительная сфера так же была нейтральна и с честью исполняла свои служебные обязанности...
   - Среди участников Форума только журналисты, пишущие на острые и злободневные темы...
   - Национальная идея... Дискуссия вышла даже на международный уровень. Причём Президент неожиданно выступил в качестве переводчика...
   - Вчера на площадке ОНФ разговор зашёл о том, что у нас в стране нет национальной идеи. У нас присутствовал гость из Германии, вот он здесь сидит, и он удивился этому...
   - А вот наш немецкий друг здесь... Я буду переводить... "Вы меня неправильно поняли, - говорит наш гость. Я очень был удивлён, что представитель России говорит о том, что у вас нет национальных ценностей. Если я, как иностранец, смотрю на Россию, то для меня абсолютно ясно, о чём они говорят. Это соблюдение прав человека, это забота о мире, за интересы нации, за ценности семьи и за ценности веры..."
   Я добавлю только одно к этому. Для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма. Очень важно чувство национальной идентификации, то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них. У нас это внутри есть, у нас это в сердце. Любовь к Отечеству...
   Россия должна быть самостоятельной, мощной, эффективной, современной, устремлённой в будущее. Это должна быть страна, где жить комфортно, приятно и престижно...
   - Операция России в Сирии приковала к себе внимание всего мира. Наша страна оказалась на передовой в борьбе с терроризмом. Когда нашей авиации ситуацию там удалось переломить, армия Сирии наступает, от исламистов удалось уже освободить Пальмиру, но вот странность: западные СМИ этого, кажется, не заметили...
   - Почему, как Вы любите говорить, наши западные партнёры не признают очевидного успеха России в борьбе с международным терроризмом?
   - Наша активная работа по борьбе с международным терроризмом, она в какой-то степени действительно способствовала выстраиванию наших отношений с ведущими державами по этому очень важному для всех нас направлению борьбы с международным терроризмом. У нас создан не только центр обмена информацией с США, проводятся постоянные консультации, созданы действующие механизмы по контролю за перемирием. Эта работа идёт постоянно. Самое главное сейчас - наладить работу по направлению политического урегулирования. Но и здесь консультации проводятся на постоянной основе. Так что как бы там кому-то ни хотелось, принизить роль, значение на наши действия по борьбе с террором, замолчать эти события, - это просто невозможно. Желание такое есть, там у людей своя работа. У вас работа - что-то вынести на суд общественности, а там стоит задача - принизить, замолчать, недоинформировать своих зрителей, слушателей и читателей. Но это покушение с негодными средствами, как говорят специалисты-юристы. Жизнь будет идти своим чередом. И нас это не очень волнует. Нам важен результат...
   Говорить, что там наступил какой-то коренной перелом, пока рано. Но то, что мы выполнили свою задачу, это очевидно. А в чём заключалась наша задача? Наша задача заключалась. прежде всего, в том, чтобы укрепить государственность Сирии и легитимные органы власти...
   Если мы хотим прекратить поток беженцев в Европу, хотим, чтобы люди жили на своей родине, нужно восстановить государственность там, где она утрачена.
   - Если рассказ о российских успехах в западных СМИ считается плохим тоном, то выпячивать проблемы и даже их выдумывать - это как раз то, что востребовано в редакциях, казалось бы, даже солидных изданий. Например, шумиха по поводу... Задание есть, надо работать. Что они сделали? Сделали информационный продукт... Что-то там поковыряли и слепили..."
  
   Президент РФ приказал учредить Национальную гвардию...
   "Война есть продолжение политики военными средствами"... Российская политическая жизнь отличается разнообразием и стабильностью. Эта новая во многом политическая Россия, имеющая ясную цель и все ресурсы для её достижения, не устраивает многих "партнёров"... Запад такая ситуация не устраивает. Ему необходим майдан по-российски. Не дождётесь! Путина вам Россия не отдаст. Ибо Путин не сдаст Россию..."
  
   Александруполис и Санкт-Петербург
  
   "- Владыка, времена сегодня стремительно меняются, многие говорят о накале обстановки. Может ли христианство и, в частности, православие что-то противопоставить этому процессу, дать сердцу человека, живущему в любой точке земного шара, истинное спокойствие?
   - Мир меняется в последнее время. Бояться не надо. Православие означает довериться Христу.
   Православие - это не то, что начинается после нашей смерти, православие - это то, что начинается после нашего рождения. Православие означает, что человек должен жить радостно, духовно. Православие у нас ничего не отнимает, оно только дарит нам всё, просто раскладывает всё по своим местам, объясняет нам, что главное, что второстепенное, что на третьей ступени.
   К сожалению, всё общество у нас сейчас западного стиля. И на примере Греции, который я сейчас наблюдаю, изменения произошли в первую очередь потому, что человек поставил на пьедестал своё экономическое положение, а не духовное. Поэтому нам необходимо пересмотреть свои ценности. И в первую очередь нам надо осознать, что важнее всего душа.
   Очень хорошо жить комфортно, богато, но это уже последующая ступень. Ведь должны радоваться и душа, и тело. Тело без души - оно мёртвое, а душа без тела - это привидение...
   К сожалению, мы, балканские народы, несмотря на свою общую православную веру, много и очень часто сталкивались между собой. С Россией этого никогда не происходило...
   Глобализации бояться не надо. Православные, мы должны верить в себя! Если мы поставим границы, то отделим некоторые народы, и тогда мы создадим другие полюсы: будут православные и неправославные.
   Вспомните, как жили христиане в первые годы нашей эры, жили с другими народами, с другими вероисповеданиями в мире. Но жизнь у христиан была такая радостная, такая приятная, что люди других вероисповеданий, видя это, говорили: "Мы тоже хотим так жить, так же радоваться". И переходили в христианство.
   - Европейские народы в своё время разделились на католиков и протестантов. И не побоялись даже убивать друг друга...
   - Мы, православные, не должны допускать этой ошибки, мы являемся той солью, которой должна быть посыпана европейская еда. Тем более церковь - это не вероисповедание. Церковь - это место, куда должны приходить все...
   Поэтому, говорит Святое Писание, пусть придут, попробуют Господа и тогда поймут, куда им надо двигаться.
   Иисус Христос нам такое учение оставил, чтобы светилась наша жизнь, чтобы нас издалека увидели другие народы, пришли и захотели бы жить так же. Вот ответ на ваш вопрос.
   Я очень боюсь, что Европа начнёт возводить стены и создавать границы и таким образом разделять вероисповедания.
   Мы должны сказать, что нам не нужны границы, но, так как Европа с основами экономического союза себя изжила, должна появиться новая Европа, с основами православного союза...
   Я хочу отметить, что Санкт-Петербург мы любим больше, чем Москву. Возможно, потому, что и у вас, и у нас есть море, и мы во многом похожи в этом плане.
   Первый шаг, который мы сделали, - это отстроили мемориал русским солдатам, которым были обязаны своим освобождением в 1878-ом году, и берегли их останки, и стелу, которую они оставили более 120 лет назад.
   И наш мэр в сотрудничестве с общественной организацией "Русский дом" и с Генеральным консулом Российской Федерации в Салониках сумели добиться того, чтобы этот памятник стал полюсом притяжения для многих русских - и официальных лиц, и просто туристов. И на территории нашего храма, где построен мемориал, 365 дней в году развевается русский флаг.
   Вторым шагом было решение принимать каждый год в лагере в нашей митрополии более 500 детей...
   И третьим шагом, который мы планируем, станет строительство русского православного храма в нашем городе. Это для нас очень серьёзный шаг.
   Первый шаг - это память, это памятник. Второй шаг - это дети - самое дорогое, что у нас есть, и туризм. А третий шаг - это присутствие русского православного храма на нашей территории... Это будет церковь в честь Святого Благоверного князя Владимира и Всех Святых, в земле Российской просиявших. Несколько лет назад парусник "Мир" из петербургской Морской академии прибыл к нам в город и привёз чудотворную икону святого Владимира, которой пришли поклониться тысячи русскоязычных людей, это было в преддверии Пасхи.
   И этот храм будет посвящён также всем русским святым - Серафиму Саровскому, Иоанну Кронштадтскому, Матроне Московской и другим...
   Мы, православные, верим в слово - в слово устное, в слово написанное...Православные книги сеют благословение и радость в наших сердцах.
   Хочу пожелать, чтобы Господь благословил русский народ, а сами люди осознали ту ответственность, которую они несут в современном мире. Чтобы греческий и русский народы поняли, насколько потребность в них есть у всей Европы и всей Земли.
   Пусть Господь хранит все ваши семьи и дарит вам радость!"
  
   Кто ты, человек?
  
   "- Ваш новый фильм - о совремённой молодёжи. А насколько хорошо вы её знаете, современную молодёжь?
   - Мой фильм... светлый и позитивный. Что касается современной молодёжи... её вообще нельзя изучать. С нею нужно просто жить рядом... Это люди из нашей с вами общей жизни. Они все разные...
   - Я вчера набрёл на шалман, набитый пьяными подростками. Они разговаривали матом и намеревались бить друг другу морды. С такой молодёжью вы сталкивались?
   - Конечно! Точно такие же были и в 60-е годы, и в любые другие. У нас возле статуи "Рабочий и колхозница" была пивная "Рваные паруса". Там в своё время собиралась точно такая же молодёжь. Правда, сейчас большинство из этих людей уже на кладбище.
   - Есть и другая отличительная черта нашего времени - гаджеты, информационные технологии. Они создают новый, виртуальный мир, куда затягивают молодёжь, вырывая её из реальной жизни.
   - Если у человека есть мир, который создали мама с папой, генетика, его первые влюблённости, первые очарованности произведениями искусства, то ему никакие виртуальные реальности не страшны. И гаджеты ничего с ним не сделают. Но, конечно, если родитель будет вести себя с ребёнком по принципу "Вот тебе гаджет, и не приставай ко мне с вопросами, учись лучше у него", то и получит, в конце концов, "гаджетовое" дитё. Чему тут удивляться? На самом деле это всё выдумки, что молодёжь нынче другая. Нет никакого различия между поколениями 60-х, 80-х и нынешним! И раньше было огромное количество болванов, которые ничего не соображают, и сейчас их полно. И как ярчайшие космические вспышки - талантливые люди. Они у нас, слава Богу, тоже всегда были.
   - Но вам не кажется, что процент "болванов" в обществе стал больше?
   - Понимаете, если бы было изменение в процентовке, наше общество куда-то двигалось бы. А оно никуда не двигается, уверяю вас. Оно стагнирует...
   - Вы о российском обществе или о цивилизации в целом?
   - О цивилизации, обо всём человечестве. Мне кажется, у нашей цивилизации наступило состояние колоссальной душевной усталости. Не знаю, сможет ли она сама себя вытащить за волосы из болота. Хотелось бы верить, что сможет.
   - А искусство способно спасти её?
   - Трудно сказать. Искусство - это посредник между нами и Богом. Своего рода адаптер, переходник от человека к Богу, который у каждого свой.
   К сожалению, сейчас в искусстве (и в кинематографе, в частности) звучит очень мало серьёзных мыслей о белом свете, о человеке... У нашего фестиваля в этом году такой девиз - "Человек, ты кто?" Это важно понять: не как общество меняется, и какие общественно спасительные мысли приходят с этими переменами, а как меняется сам человек...
   - То есть главная ценность общества - развитие личности?
   - Талант человеческий, индивидуальность - вот главная, уникальная ценность общества, которую ему надо беречь. Если общество, конечно, хоть чего-то соображает и хочет себя спасти. И это единственная ценность, которую я знаю на данный момент. Всё остальное - пена.
   - Но и всё зло в мире происходит от самого человека, в том числе бывает, что от талантливого.
   - Совершенно верно. И как иначе?.. Кто ты, человек, кто ты?! Ты действительно такая жуткая мерзость? Или ты всё-таки создание Божье? Вот эту сферу общественных интересов я понимаю и принимаю.
   А общество... никак не меняется, его попросту нет. Есть разве что общественный совет. Да и кому нужны эти перемены? Это всё такая дребедень. К чему они?..
   Вся моя надежда - не на общественные изменения, а на то, что будут появляться новые талантливые люди. Никаких перемен не надо, надо просто жить. И ощущать в своей жизни Божий Промысел".
  
   ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ
  
   "- Есть такая профессия - Родину защищать. В моей семье эта фраза никогда не была пустым звуком. В моём детстве отец, офицер, говорил мне, что нет почётней профессии, чем служба Родине. Действительно, каждый могучий ратник, будь то солдат или генерал, выполняет нелёгкий труд, бросаясь из окопа с автоматом, ведя грозную машину на врага или проводя бессонные ночи в штабе. И мы должны быть бесконечно благодарны этим людям за наше великое прошлое, за наше достойное настоящее и за наше славное будущее.
  
   - История нашей страны хранит память о бесчисленном количестве подвигов наших предков. Неужели они совершали их ради наград, ради славы? Нет, они делали это ради светлого неба, ради светлого будущего нашего с вами. Неужели они совершали свои подвиги ради того, чтобы вписать свои имена в историю? Нет, они сделали это ради светлого будущего своего и нашего с вами. А я желаю, чтобы защита Родины для нас была бы не профессией, а призванием.
  
   - Как говорил император Александр Третий, "У России есть два союзника: Русская Армия и Русский Флот". Защита нашей Родины - почётная обязанность граждан нашей страны. В Великой Отечественной войне участвовали все мои прадеды, они внесли свой вклад в Великую Победу. Я горжусь тем, что они, как и многие, не боялись смотреть смерти в лицо в моменты опасности, были защитниками нашей Родины. Если бы не они, не было бы и нас.
  
   - Все патриоты, все говорили правильно... Это масштабный взгляд на роль Защитника Отечества, даже я бы сказал - геополитический взгляд и есть глубина.
  
   Великие русские полководцы
  
   - Когда и при ком были полностью причислены к лику святых Александр Невский и Дмитрий Донской?
   - Князь Александр Невский был официально канонизирован на церковном соборе, созванном митрополитом Макарием и царём Иоанном Васильевичем Грозным в 1547-ом году. А князь Дмитрий Иванович Донской был канонизирован в поместном соборе Русской православной церкви в 1988-ом году при Горбачёве и патриархе Пимене.
  
   - В юности Саша Суворов, будущий великий полководец, учил французский и немецкий языки, потому что тогда обучали этим языкам, английский ещё не учили на начальной стадии. Повзрослев, он продолжил изучение иностранных языков... К французскому и немецкому в итоге он прибавил ещё пять языков...
   - Турецкий, татарский, польский, финский, итальянский.
  
   - Александр Васильевич Суворов, что он называл тремя воинскими искусствами?
   - Глазомер, быстрота и натиск.
  
   - Об Александре Невском пойдёт речь. О его знаменитой битве на льду Чудского озера... В Житие Александра Невского сказано о том, что перед Ледовым побоищем князь воздел руки к небу и сказал: "Суди меня, Боже, и рассуди распрю с народом велеречивым, и помоги мне, Боже, как Ты помог в древности... победить Амалика и... Святополка". Кто победил Амалика и кто победил Святополка?
   - ...как ты помог в древности Голиафу победить Амалика и прадеду моему Ярославу Мудрому победить Святополка.
  
   - Кто в конце 18-го начале 19-го веков считался у нас непревзойдённым мастером ведения авангардных и арьергардных боёв?
   - Пётр Иванович Багратион.
  
   - 11 декабря 1890-го года император Александр Первый прибывает в Вильно, сейчас называется Вильнюс, принимает у себя генерал-фельдмаршала Кутузова, а при выходе из высочайшего кабинета обер-фельдмаршал Толстой на серебряном блюде подносит Михаилу Илларионовичу орден. В российской истории это случилось впервые. Что?
   - В Вильно на серебряном блюде Кутузову был преподнесён Георгиевский орден, и фельдмаршал Кутузов в тот год впервые стал полным кавалером Георгиевского ордена.
  
   - "Эту битву историки называют первой страницей на пути Руси к независимости от ордынского ига. Что за битва и кто командовал ратями?
   - Битва при реке Вожа состоялась 11 августа 1378-го года. С ордынской стороны ратями командовал посланец Мамая, с нашей стороны командовал Дмитрий Донской.
  
   - Получив чин фельдмаршала, Суворов признался: "Обращался я всегда с драгоценнейшим на земле сокровищем бережливо и деятельно". А что он назвал сокровищем?
   - Суворов называл сокровищем время. "Обращался я всегда с драгоценнейшим на земле сокровищем - временем бережливо и деятельно".
   - Это как назидание от Александра Васильевича всем нам: беречь, бережливо расходовать время.
  
   - Высшее воинское звание генералиссимус. В "Истории Петра Первого" на сей счёт говорилось: "Сей чин коронованным главам и великим владетельным лицам только надлежит". Однако в истории нашего Отечества, в истории нашей Армии не только коронованные были генералиссимусами. Назовите четырёх генералиссимусов.
   - Шеин, Александр Данилович Меньшиков, Александр Васильевич Суворов и Иосиф Виссарионович Сталин.
  
   - От англичан маршал Жуков получил британский рыцарский орден, почтеннейший орден Бани. Георгий Константинович был удостоен самой высокой из трёх существующих степеней: Рыцарь Большого Креста. А кто ещё из наших полководцев имел этот орден и этой степени?
   - Михаил Богданович Барклай де Толли.
  
   - Австрийский фельдмаршал и дипломат принц Шарль... иногда называл Суворова Александром Филипповичем. Почему Филиппович? Он же был Александр Васильевич.
   - Отца Александра Македонского звали Филипп. Он его сравнивал с Александром Македонским. Его отец был Филипп Второй. Александр Македонский был великий полководец. И Суворов был великий полководец.
  
   - Как поэт Державин "уточнял" фамилию князя Багратиона, прославляя победоносного генерала?
   - Державин прославляя его как путь Бога рати. Фамилия его Бога - рати - он...
  
   - Однажды Кутузов собрал вокруг себя офицеров и стал читать им стихи. Дойдя до слов; "Ты сер, а я, приятель, сед", фельдмаршал снял фуражку и тряхнул седой головой. Раздались аплодисменты. Что были за стихи и кто автор?
   - Это была басня Крылова "Волк на псарне". "Ты сер, а я, приятель, сед, и волчьи ваши я давно повадки знаю... Обычай наш такой: с волками нынче нам не делать мировой, а шкуру с них долой".
  
   - Есть такая профессия - Родину защищать! Вы - представитель этой профессии. Как так получилось, что вы её выбрали?
   - Да, наверно, что-то есть на генетическом уровне, потому что у меня ещё в Российской Империи и генералы были... Участвовали в Отечественной войне 1812-го года... Участвовали в декабрьском вооружённом восстании в 1825-ом году. И сразу наш военный род попал в немилость государя...
   - Отец военный был?
   - Он воевал... Вы знаете, что такое послевоенное детство? Куда ни повернёшь, везде гимнастёрки, везде орденские планки. Ордена да плюс ещё я гармонистом был мальчишкой. Придут ветераны, приехали однополчане, и я играл фронтовые песни. И вот эта великая культура, мы мало об этом говорим, что война не только ожесточает сердца, но вот эта этика воинская: если ты старший по званию или у тебя высший по значимости орден, - это был уважаемый человек.
   - А если ты по званию выше, а орден ниже, что больше уважается?
   - Мы приветствовали старшего по званию, а в ходе общения, застолья, к тому, у кого орден повыше, отношение более уважительное. И особенно всегда приоритетом пользовались те, у кого тяжёлое ранение. Это всегда выделялось.
   - Сейчас времена сильно изменились?
   - Времена изменились... Но мы сами их, наверно, меняем.
   - Но этой культуры уже нет?
   - Её нет в Москве... Чем глубже глубинка наша, тем эта традиция, культура, она там всё же повыше. Эта духовная основа и наша культурная, цивилизационная основа - это наши регионы. И чем дальше от Москвы, тем всё прочнее.
   - А чем так хороша ваша профессия военного?
   - Во-первых, своей исторической традицией. Потому что мы родились как государство и как цивилизация даже не после принятия христианства, а вот когда туда поглубже заглянешь, вот там именно эта профессия мужества, она была главной. Защитник, а потом уже добытчик. Именно на образе воина, витязя, полководца построена вся наша культура, вся наша литература. Первое наше литературное произведение - "Слово о полку Игореве", которое дошло до нас. Посмотрите, что самое мощное в нашей литературе? Это и Толстой "Война и мир", и Алексей Толстой...
   - Там есть и другие произведения... "Братья Карамазовы", "Онегин"...
   - Это всё есть. Но доминирующим всё же... даже авторы наши все, начиная с поэта Державина... Но он майор Державин...
   - Почему Вы избрали именно этот род войск?
   - Он интереснее, потому что общевойсковой командир, во-первых, должен знать не только мотострелковую часть, артиллерию, авиацию, всё... И он организует общевойсковой бой. Вот это было для меня привлекательно. Я любил военную технику, оружие с детства, потому что в моё послевоенное детство мы играли в войну. Масштабность этой профессии меня привлекла, и я ни на секунду не жалел о том, что избрал...
   - Страх часто испытывали?
   - Страх пропадает на первом курсе военного училища... А я окончил одно из лучших училищ... Что такое страх? Вот такой подготовки, как в нашем училище, не было. Там альпинистская подготовка. Там на тросе над пропастью. Там преодоление горных рек и так далее. Там подготовка просто замечательная. И по программе "спецназ" глубинная разведка. И выживанию нас учили в пустыне. И поэтому всё это мне в жизни пригодилось. И поэтому я благодарен, что избрал эту профессию. И избрал это военное училище.
   - У Суворова я встретил одно изречение: "Неприятеля не боится тот, кто Бога боится". Как Вы думаете, что имел в виду Суворов?
   - Великий полководец имел в виду то, что ты должен поступать так, как завещано, то есть ты должен поступать, как защитник Отечества, как мужчина, как воин, и тогда тебе противник не страшен, и ты скорее хочешь с ним сразиться. На военно-дипломатическом поле там тоже идут свои сражения..."
  
   "Широкомасштабная военная операция российских вооружённых сил в Сирии, бесспорно, будет, да и уже стала, предметом внимательного изучения, анализа военными и гражданскими экспертами, как в нашей стране, так и за её рубежами. Не вызывает сомнения и то, что участие наших военных экспертов в Сирии весьма способствовало укреплению авторитета Армии и росту престижа воинской службы. И уже вряд ли у кого среди людей вменяемых может возникнуть вопрос, нужна ли нам сильная Армия, и должно ли государство вкладывать деньги в модернизацию вооружённых сил и тратить их на социальную поддержку военнослужащих...
   - Из последних новостей: был подготовлен законопроект о распространении статусе ветерана на российских военнослужащих, которые участвовали в спецоперации в Сирии. В принципе это верное решение?
   - Наши граждане в погонах и рядовые, даже в Сирии, там судьба борьбы с мировым террором решалась не только с помощью военных средств. Те задачи, которые решала наша авиация, она их могла решать, потому что морской транспортный Флот грузы доставлял туда, куда надо. Охраняли военно-воздушную базу наши морпехи. И для того, что бы наши граждане, наши соотечественники выполняли задачу и руководствовались только выполнением задачи, они должны знать, что страна, власть, правительство думают вместе с обществом о том, как их поддержать. Поэтому этот статус, это внимание, эти встречи в Кремле, всё это является свидетельством такого уважения, особого уважения в нынешнее архисложное время. Поэтому вся та социальная поддержка, всё то внимание власти и общества - это всё служит усилению. Мои друзья, которые вернулись из Сирии, говорили о том настрое, который существует в экипажах самолётов, в экипажах кораблей. Такой настрой... Они говорят: "Их не надо мотивировать, они готовы выполнять задачу, потому что они чувствуют настрой общества, настрой власти". И это нормальное, здоровое единение, когда не надо ради пафоса, ради красного словца разукрашивать, оно в реальности есть. Поэтому законодательными и другими мерами мы должны усиливать и поддерживать наших парней, которые выполняют задачу во имя страны, во имя международной безопасности.
   - Очевидно, что в последние годы государство повернулось лицом к Армии. А если более конкретно, достаточно ли внимания уделяется социальной защите военнослужащих и в чём конкретно это внимание выражается?
   - Веками была проблема обеспечения военнослужащих жильём. Всегда. Куприна почитайте "Поединок"... В каких условиях жили офицеры Царской армии... В советские времена... Вопрос обеспечения жильём всегда считался почти нерешаемым...Сегодня, в 2016-ом году мы можем сказать, что вопрос предоставления жилья офицерам во флоте, в армии, в авиации решён... Спасибо строителям Министерства Обороны РФ... Это неравнодушные люди. Это вкалывающие ребята. Военные чиновники, которые заряжены на службу, на решение вопросов, они достойны похвалы. Хотя, вопросы, конечно, остаются... Есть над чем работать, для того чтобы служить человеку, который служит своей стране, защищает людей. Главный механизм - это диалог... Когда есть диалог, проблему всегда можно решить. Это первое. Второе. Когда есть взаимодействие с общественным мнением. Почему? Проблема связаны с тем, что человек получает от государства, когда он отдаёт государству свою, по сути, жизнь? Как же так? В банке пропали десятки миллиардов, и никто не отвечает? Пропадают народные деньги... Деньги получены из бюджета, то есть от нас с вами. И вдруг они пропадают... Второй вопрос - это вопрос медицинского обеспечения... И в целом по стране проблема. В военных госпиталях очень проблемно получить качественную помощь, как и по всей стране. Третий аспект - вопрос, связанный с низким денежным содержанием рабочих и служащих ВМФ. Это гражданские люди... Они доставляют боеприпасы, продовольствие... Это требует особого отношения. "Железо сейчас пошло". Корабли стали строиться, модернизироваться, авиация делает свою работу. Но социальная тематика - она ключевая. Кто это всё делает? Ведь социальная тематика умирается не только в то, какую зарплату платят, какое медицинское обеспечение, но и какова атмосфера в коллективе, в чувстве взаимоподдержки. Без этого в армии, да и в жизни нельзя. Мы должны помогать друг другу. Как в вопросах с жильём, мы хотим, чтобы так же шла работа в отношении медицинского обеспечения. А при этом проводят фестивали многомиллиардно затратные... Поэтому главным остаётся вопрос качества управления и качества тех, кто управляет и социальной тематикой, и другими сферами.
   - В Конституции Россия названа социальным государством. Но это такое абстрактное право на социальное обеспечение, нужна конкретизация, нужна детализация, нужны конкретные законодательные акты. Как вы считаете, в законодательстве нужны изменения, и кто их может инициировать?
   - Да, жизнь идёт, река времени течёт. Поэтому совершенствование необходимо... Молодым надо свой мир формировать, здоровый, многоцветный, а не угрюмый, не по принципу "выживать"...
   - Чувствуете ли вы свой возраст?
   - Нет, когда играю в футбол, теннис или когда нахожусь в хорошей динамичной компании. Поэтому возраст - это понятие относительное... .
   - Что вам легче перенести: жару или холод?
   - Легче, конечно, холод. Я служил на Северном флоте, матросом, офицером. Мне это нравится. Во-вторых, в холоде хочется думать. Посмотрите на карту мира. Все северные страны более динамичные. Несмотря на холод, желающие согреться в труде, в мыслях, в спорте. Поэтому холод мне больше нравится.
   - Наверняка мечтали об адмиральских погонах, не жалеете, что не сбудется мечта?
   - Дело в том, что я стал депутатом Государственной Думы, а это по Конституции выше, чем адмирал. Поэтому, смотря, в каком измерении. Адмирал - это понятие, а не только звёзды на погонах. Если ты по жизни лидируешь, делаешь великое и полезное добро для страны и для людей, то это и есть адмиральская позиция".
  
   "А кого вы, молодые люди, могли бы назвать Героем,
   какими качествами для этого он должен обладать?
  
   - В современном мире очень часто мы слышим слово "герой". А кто же эти люди, герои? Понятие героизма относится не только к военной, но и к социальной сфере. Для меня герои - это родители, воспитывающие своих детей. Для меня герои - это служители охранных, пожарных, медицинских служб. Для меня герои - это люди, которые готовы пожертвовать собой, своим здоровьем, своим положением ради блага других, ради общего блага, ради блага государства, ради блага нашего народа, многострадального и героического. Так пусть имена героев звучат в веках.
  
   - Герой - это тот человек, который в любых ситуациях остается неустрашимым. Герой - это человек, который помогает людям в трудных моментах. Героем можно быть не только на войне. Героем может быть человек и в современном мире. Сейчас мы наблюдаем очень многих, которые совершают храбрые поступки ежедневно, начиная от пожарников, заканчивая врачами. Герой - это спаситель. Герой - это защитник.
  
   - Герой. Слыша это слово, мы, как правило, представляем себе военнослужащего. Но ведь стать героем можно в совершенно различных областях. Главное - обладать необходимыми качествами. Это честность, храбрость, благородство, и самое главное, на мой взгляд, умение брать ответственность на себя и нести это тяжёлое бремя. Наша история знает очень много подобных имён. Барклай де Толли, Владимир Путин, Константин Симонов и, на мой взгляд, Чулпан Хаматова... И существует очень много людей, которые полегли на поле битвы. Их имена не сохранила История. Тем не менее, они все являются героями.
  
   Великие русские полководцы
  
   - Суворов не проиграл ни одной битвы... У него было много странностей. Но вот одна странность: он зеркала не любил. А почему он не любил зеркала, как он это сам объяснял?
   - Он говорил: "Помилуй Бог, я не хочу видеть другого Суворова".
  
   - У князя Андрея Болконского из романа "Война и мир" был прототип. "При Аустерлице со знаменем в руках он повёл солдат в контратаку и пал, пронзённый пулей..." Кто таков?
   - Это зять Суворова, муж любимой дочери Елизаветы, Суворов ласково называл его Фредерик...
  
   - 1380-ый год. Знаменитая Куликовская битва... Мамай привёл с собой на Куликово поле ордынскую конницу, целый интернационал... туда входили: бесермены, армяне, черкасы, фряги, ясы, буртасы. Бесермены - это камские булгары, буртасы - это племена, жившие на правом берегу средней Волги, черкасы - это черкесы. А кто такие фряги и ясы?
   - Фряги - это генуэсцы и венецианцы из Крыма, крымские итальянцы, а ясы - это предки осетин.
  
   - Русский язык... Ваня, Маша, Петя, Серёжа... Какое из этих имён пришло к нам из греческого языка?
   - Петя... Пётр, означает "скала".
  
   - Где и кого благословляли в конце лета 1812-го года Казанской и Смоленской иконами Божьей Матери?
   - Смоленской иконой Божьей Матери Кутузов благословил солдат перед Бородинским сражением, а Казанской иконой он сам себя благословил в Казанском соборе города Санкт-Петербург.
  
   - Накануне Отечественной войны Александр Первый искал главнокомандующего для российской армии. Каких двух иностранных генералов он собирался пригласить на этот пост в 1811-ом году, и какого принца в 1812-ом? Почему-то на своих генералов он не рассчитывал.
   - Один был француз, а другой - англичанин... В 1811-ом году Александр попытался пригласить на пост главнокомандующего российской армии французского генерала Жана Моро, но он в это время находился в США, и генерала Артура Велленгтона, но он в это время находился в Испании...
  
   - Как стало известно, в мае 1941-го года появился документ. Он назывался; "Соображения по плану стратегического развёртывания вооружённых сил Советского Союза". Что предлагалось в этом документе, и кто его готовил?
   - В документе предлагалось нанести упреждающий удар по сосредоточенным на границе с СССР германским войскам. Готовили документ Нарком обороны маршал Тимошенко и Начальник Генерального штаба генерал армии Жуков. Документ часто называют "План Жукова".
  
   - Самое страшное из моих сражений, говорил Наполеон, это то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя там достойными..., а русские оказались достойными... Чего были достойны французы и русские?
   - Французы показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми.
  
   - За Полтавскую викторию Меншиков получил чин фельдмаршала. А какие чины получил Пётр Первый Алексеевич?
   - Он вступал в Полтавскую битву в чине полковника...
   Государь позволил принять себе чины генерал-лейтенанта и контр-адмирала.
  
   - В первый день Великой Отечественной войны этот человек сказал: "Господь дарует нам победу". 4 сентября 1943-го года он встретился с товарищем Сталиным. Как звали этого человека, и о чём говорил с ним Верховный Главнокомандующий?
   - Этого человека звали митрополит Сергий. В сентябре 1943-го года митрополит Сергий и Сталин обсуждали условия сосуществования церкви и государства. Через четыре дня после встречи созванный архиерейский собор избрал митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси.
  
   - Маршал Жуков любил повторять, что на войне по соседним тропинкам ходят...
   - Расчёт с просчётом.
  
   - Дед этого генерала командовал бригадой в Полтавской битве. Старший брат погиб при штурме Измаила. А как звали самого генерала. Героя Отечественной войны 1812-го года?
   - Это был Николай Николаевич Раевский.
  
   - Кто среди российских командующих начала 19-го столетия считался крупнейшим знатоком французской литературы?
   - Михаил Илларионович Кутузов.
  
   - Как долго Вы занимаетесь воспитательной работой?
   - Каждый день уже на протяжении 14-и лет.
   - А Вы не устали?
   - Нет. Может быть, только совсем недавно стал понимать, что вся эта работа, которая проводится мной и моими коллегами в университете, она уже даёт реальные плоды. Реальные плоды - это те уже дипломаты, это люди, которые уже состоялись в этой жизни. Низкий поклон и огромная благодарность родителям, бабушкам и дедушкам тех замечательных ребят, которые приходят в наш университет и поступают. Они сделали огромную работу. Они подготовили их и морально, и физически, и ментально.
   - Значит, Вы получаете готовый материал?
   - Практически да. Институт - это большой коллектив, это педагоги, они работают с детьми, отдают им своё всё. У них есть богатейший опыт не только профессиональный, но и житейский, и человеческий, и мудрость свою, и готовят их к той замечательной жизни, которая их ожидает. А качество той жизни, которая их ждёт, оценка этого качества - это и есть всё то, это все те, кого мы видим каждодневно на экране телевизора, читаем их статьи, заметки. Это всё публичные люди. Необыкновенно сказочное лекарство, когда звучит: "выпускник МГИМО". И, на мой взгляд, их становится всё больше и больше. Это радость для всех нас, преподавателей, воспитателей и сотрудников Университета. И общаясь с нашими детьми, слушая их, видя, как они растут и становятся профессионалами и гражданами своей страны, понимаешь, что у страны есть будущее...
   - Он радуется, переживает и относится к своим студентам, как к своим детям. Я знаю, как он занимается военно-патриотическим воспитанием, как он ездит на лагерные сборы, когда они проходят подготовку, как он их всех фотографирует, с любовью. Причём это же врач, врач замечательный, врач-кардиолог. Про Бородино Вы мне обещали рассказать.
   - Это страница моей жизни очень значимая. Несколько лет назад там был приобретён дом и участок... Это все те места, где происходило событие 1812-го года - Бородинское сражение. В Бородинском сражении России была противопоставлена не просто французская армия. Ведь французская армия была фактически собрана со всей Европы. В 1812-ом году России была противопоставлена вся Европа...
   - Вы туда студентов возите?
   - Да, каждый год приезжают...
   Когда было 200-летие Бородино, наши студенты подготовили замечательный проект: "Россия и Европа. Эпоха Наполеоновских сражений". Это большой интересный труд, который готовили студенты из исторического общества... Есть у нас также монастырь. Каждый год мы выезжаем в Посольский монастырь. Он находится на берегу Байкала.
   - Красивые места Вы выбираете.
   - Это не я, это История выбирает, а, может быть, свыше. И, конечно, донорские дни.
   - Это тоже воспитательная работа?
   - Конечно. Потому что сотни литров донорской крови студентов МГИМО, они спасают, помогают жизни многих людей, и это движение, оно нарастает..."
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры... Третье воскресенье Великого Поста... Крестопоклонная неделя...
   В этот день мы вспоминаем страдания Христовы, мы размышляет о Кресте Господнем... Евангелие: "Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мной", - говорит Господь. С одной стороны, такие как бы простые слова, а с другой стороны, в каждом слове тайна, некое исполненное смысла, почти что зашифрованное понятие. Если мы попытаемся эти слова применить к жизни, то очень многое нам будет непонятно. Ну, во-первых, что такое "отвергнуться себя"? Человек живёт так, что хочет он этого или не хочет, он мир Божий воспринимает через самого себя. И хочет он - не хочет, но мир вокруг него, а он как бы центр мира. И нужно употреблять много сил, для того чтобы осознать, что ты не являешься никаким центром, что центр в другом месте, что центром является Бог. А если человек осознаёт это, то многое меняется в его жизни. Потому что если ты центр, то всё для этого центра, всё, что вокруг существует, существует ради тебя. И твоё счастье, успех твоей жизни зависит от того, как ты много сможешь взять из этого окружающего мира и положить на алтарь своего собственного "я", послужить самому себе. В обыденных, повседневных категориях это связывается с желанием иметь больше денег, больше вещей, больше удовольствий, больше свободного времени, больше власти, больше значимости, больше известности. И вот человеку, который сознаёт себя центром мира, вдруг предлагается отречься от себя, отвергнуться себя. А во имя чего? Бывает так, что люди отвергаются во имя высших целей. Мы знаем, что героизм связан с этим отречением от себя. Невозможно идти в атаку, защищая Родину, не отвергнувшись себя. Невозможно спасать человека, рискуя жизнью, не отвергнувшись себя. И в критических моментах очень многие люди совестью или верой побуждаются к тому, чтобы радикально от себя отвергнуться во имя иной цели. Но ведь так бывает не каждый день. А Господь предлагает нам отвергнуться себя и идти за Ним. Перестать сознавать себя центром бытия. Ну, ладно бы только это. Но предлагается крест свой взять. Не просто за Христом следовать, а взять, принять на себя некую скорбь, именуемую крестом. Удивительной силы наполнены эти слова и удивительной тайной. И, наверное, большинство людей не пытаются войти в смысл этих поразительных слов. А, соприкасаясь с чем-то непонятным, сходу отрицают: "Не для меня, не понимаю". Вот в этой фразе, кроме слова "отвергнись" есть ещё одно ключевое слово "свой" крест. Нужно взять свой крест, то есть свою скорбь. Не надо брать чужих скорбей. Ты должен взять свой собственный крест, свою скорбь и идти за Христом. Святитель Иоанн Златоуст, размышляя по поводу этих слов Спасителя, говорит, что ничем другим невозможно обрести Царство Божие, как только несением креста. Нет другой способности у человека. Если несём крест, то обретаем и Божье Царство. Но ведь иногда мы делаем ошибку, последствия которой продолжаются всю жизнь. Как часто молодые люди, охваченные особым чувством, любовью, думая, что то чувство, которое их посетило, действительно является вечным чувством, становятся близкими друг для друга. А потом оказывается, что огромную ошибку допустили. И тот, и другой. Не разобрались в своих чувствах, а уже связали свою жизнь. И потом эта жизнь становится мучительной. И каждый по-своему сбрасывает с себя свою скорбь. Вот эта та самая ошибка, а, может быть, и грех, потому что нередко начинается всё с греха, последствием своим имеют крест. Причина в наших ошибках. А Господь возлагает крест и не освобождает человека от несения этого креста, потому что знает, что этот именно крест способен преобразить человека, сделать его совершенно другим и для жизни здесь на Земле, и открыть ему Божье Царство. Мы чаще всего такого рода кресты стараемся сбросить с себя, изменить свою жизнь и снова ищем что-то другое, считая, что непременно будем счастливы. Но чаще всего счастье в таких случаях не приходит или приходит на какое-то короткое время, и снова нас покидает. Крест - это, несомненно, скорбь. Но та скорбь, преодоление которой по воле и замыслу Божественному становится спасительной. Человек растёт духовно, преодолевая эту скорбь. Мне часто приходится общаться с родителями, дети которых как бы не вполне развиты, или обладают некими физическими недугами, которые отличают их от сверстников. И я встречался с разными реакциями родителей на это явление. Некоторые раздавлены горем. Взгляд потухший, жизнь погибла. Но я видел людей, родителей, склонённых над этим своим младенцем или уже отроком, который никогда не будет таким, как другие, со светлыми лицами. И однажды мать такого человека сказала мне слова, запавшие на всю жизнь в память и в сердце: "Мы через него спасаемся, через этого ребёнка спасаемся". И для такого человека, для такой матери, для такого отца мир не исчез, свет не потух, горит особый свет в душе, свет, освещающий изнутри эту жизнь, наполняющий её огромным смыслом. И такие люди обретают и счастье, и мир, и покой, но самое главное, по слову Иоанна Златоуста, входят в Божье Царство. Мы должны научиться нести крест и сделать это легко, если мы свяжем несение креста со своим счастьем. Если, неся крест, мы становимся сильнее, мудрее, более зрелыми, если, неся крест, мы ценим каждый день, который Бог нам даёт, если мы начинаем иначе воспринимать других людей, иначе воспринимать добрый взгляд и доброе слово, если несение креста помогает нам увидеть глубину души другого человека, то мы растём, растём очень сильно и значимо, приближаясь к стяжанию Божьего Царства. В Священном Писании нет лишних слов. И там нет ни одного ложного слова. Если Господь говорит так, то так оно и есть. И потому, если приходят в наши жизни скорби, даже иногда от наших ошибок или от нашего неразумения, их нужно воспринять таким образом, чтобы из недоразумения они стали спасительным крестом, несение которого наполняет нашу жизнь смыслом и открывает врата вечности. И, склоняясь перед Крестом самого Господа и Спасителя, давайте иначе посмотрим на это изображение. Ведь Он - Бог, но и человек. И Он на кресте. Он испытывает невероятные страдания, бездна страданий. И совершает это не ради Себя, он ради нас это совершает. И если Бог поднял на себя крестные страдания, чтобы мы обрели спасение, как же нам важно в своей жизни уметь нести кресты для того, чтобы кому-то облегчать жизнь, а себе помогать стяжать Спасение. Кресту Твоему поклоняемся, Владыка. И это самое глубокое, исполненное самым мощным духовным смыслом поклонение. Ибо, поклоняясь страданию, мы свидетельствуем о своей вере во Христа, который через крест принёс спасение всему человеческому роду. Аминь".
  
   О ПУТИ РОССИИ И ГЕРОИЗМЕ РУССКОГО НАРОДА
  
   "В 2016-ом году исполняется 45 лет легендарному фильму "Офицеры"...
  
   "- Сегодня в обществе крайне противоречивые настроения. Либерально настроенная часть говорит: "Нужно быть дипломатичными. Зачем ссориться со всем миром?" А кто-то, наоборот, поддерживает жёсткие силовые методы: "Больше уважать будут!"
   - Если не будем жёсткими, нас быстро сожрут! Мы должны понять: на нашу страну столько ртов открывалось... Те же американцы всё время твердят: "А почему это Россия должна таким гигантским земельным участком обладать?" Мы же не спрашиваем, почему у вас есть это и то! В мире всегда были и будут желающие поживиться Россией! И каждый раз Россия даёт по мордам этим людям! Тут никаких "дипломатических" соплей нельзя распускать. Потому что так будет продолжаться и дальше. Ещё бы - такая площадь, такие богатства! Когда мы говорим об отношениях России с враждебно настроенным Западом, чего тут либеральничать?! О чём тут можно рассуждать?! Выше интересов государства нет ничего. Всё остальное - преходящее.
   - А если говорить о том, что творится внутри страны? Звучат мнения, что демократию у нас только на словах декларируют, а на самом деле в стране диктатура.
   - Посмотрите, что делается сегодня в мире, что творят либералы и прочая шваль! К чему приводят расхлябанность, "разгул свободы"! Поэтому я за сильную государственную власть...
   Иначе... "И по камешкам, по кирпичикам растащили нашу благодать"...
   В такой огромной стране, как Россия, только отпусти вожжи... Через день всё распадётся, растащится по кусочкам! Если государство не имеет железной руки, тогда страдает вся страна. Только в сильной стране будут на достойном уровне и промышленность, и культура, и наука, и образование.
   - Россия была крайне ослаблена после развала СССР. Едва стала подниматься с колен в нулевых, как санкции сильно ударили по нашей экономике... А сегодня, по-вашему, положение нашей страны...
   - Страна с колен поднимается... И, как бы все они там на Западе ни крутились, слава Богу, возрождается великая Россия! Я думаю, для них это тоже хороший урок - и Европе, и Америке, и всем другим шведам! Не цепляться к нам, не бодаться с нами! Иначе у самих начнутся проблемы.
   - В этом году исполняется 45 лет фильму "Офицеры". А вам каким запомнилось военное поколение?
   - Это было Великое Поколение. Великое! В фильме "Белорусский вокзал" есть песня "Нам нужна одна Победа, мы за ценой не постоим". Вот это поколение не постояло. Победили в страшной войне! Подняли страну... Восстановили производство... Невиданно! Потому что все тогда были государственниками. Патриотами. Держава для них была важнее частных интересов!
   Мы вечно обязаны военному поколению за подвиг и за спасение Родины. Тут двух мнений быть не может. Ну, разве что у подлецов...
   Я слышал тут одного ублюдка, который сказал: "Не надо было защищать Ленинград. Надо было сдать, и не было бы никаких потерь"... Каково это было слышать тем, кто выдержал, вынес этот ужас? К сожалению, сегодня такие идиоты встречаются... Но это не русское племя.
   Я несу портреты мамы и папы в "Бессмертном полку". И, пока силы будут, буду нести.
   Правильно, что сейчас у нас вновь возвращаются к воспитанию любви к Родине с малых лет, что всегда было главным предметом забот государства в нашей истории и в царские времена, и в советские. Я вижу, как воспринимает молодое и совсем юное поколение фильм "Офицеры"... Вижу, что с ними делается, как у них слёзы в глазах стоят...
   У нас великие военные картины были - "Летят журавли", "В бой идут одни старики". А то, что сегодня иногда снимают... Об этом даже говорить не хочется...
   - "Детская книга войны"...
   - Я три с половиной года был в оккупации на Украине. Мама и отец отправили нас, как и каждый год отправляли, отдыхать к бабушке и дедушке под Винницу. Через две недели они должны были приехать... Мы - две мои сестры и я - уехали из Москвы 20 июня 1941-го года. 22 июня в 5 утра мы сошли на станции, а над нами летели сотни самолётов бомбить Одессу... Вот так для меня началась война. Мне было 7 лет, младшей сестре - 4 года, старшей - 10. Родители не приехали ни через год, ни через два, ни через три...
   10 апреля 1944-го года была освобождена Одесса, немцев выбили. И они снова побежали через нас - в Бесарабию... Мама приехала к нам только в конце мая 1944-го года. я побежал встречать её на станцию, обогнал двух сестёр... И... пробежал мимо... Не узнал маму... Я вернулся. Долго смотрел на неё. Она смотрела на меня. Вот эти мамины глаза я помню всю жизнь...
   Всё, что связано с войной, у меня в памяти осталось буквально по дням... Она для меня оказалась самым главным событием в жизни... Для меня самая большая святыня - вклад наших родителей в нашу Победу..."
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры...
   Сей день посвящён памяти Святого преподобного Иоанна, который был игуменом на Синайской Горе в монастыре Святой Екатерины, который до сих пор существует, и который многие их тех, кто посещает Синай, также посещают. И особенно те, кто был в тех краях, знают, что монастырь находится у подножия Горы, на которой Моисею явился Бог и вручил ему скрижали с десятью Заповедями нравственного Закона. И для каждого благочестивого паломника вожделенным всегда является восхождение на эту Синайскую Гору. И монахи монастыря Святой Екатерины часто поднимаются на вершину, для того чтобы там встретить рассвет, отслужить Божественную Литургию. Вот, наверно, так было и во времена Святого Иоанна, и, может быть, сама идея написать эту замечательную духовную книгу "Лестница Божественного Восхождения" возникла у него тогда, когда он поднимался по этим трудным тропам Синайской Горы. Это действительно непростое действо. Оно требует многих сил. И учитывая жаркий климат Синая, восходить на Гору очень непросто. И по всей вероятности вот этот образ восхождения на Гору и лёг в основу размышлений Святого преподобного Иоанна о необходимости духовного восхождения. Движение вверх всегда связано с трудностями, будь то восхождение в гору, будь то восхождение к вершинам образования, науки, искусства, профессиональным вершинам или к вершинам человеческого бытия. Это знают все, кто особенно достиг больших результатов в образовании, науке, искусстве или спорте. Спросите у любого спортсмена, и он скажет, как тяжело даются победы, как от многого нужно отказываться, как нужно во многом себя ограничивать. Мы сегодня освятили этот воинский храм, который находится рядом с Академией Федеральной службы безопасности. А для того чтобы овладеть этой воинской профессией "защищать Родину" в мирное время, разве не приходится от многого отказываться? А проходя эту нелёгкую службу? Отказываются люди от того, от чего соседи по лестничной площадке не отказываются. Налагают на себя определённые самоограничения, понимая, что без этого не будет никакого движения к профессиональной вершине, невозможно будет решить те задачи, которые служба перед тобой поставит. И, казалось бы, прописные истины. И каждый, начиная с альпиниста, спортсмена, и до школьника понимают, что движения вверх требуют сил и самоограничения. Вот святому Иоанну захотелось сказать то же самое, только особенными словами, говоря о духовном восхождении человека. Сегодня в общественной дискуссии часто говорится о различного рода достижениях. Но как-то в тени остаётся тема человеческого подвига. Здесь, наоборот, говорят о другом: нужно раскрепостить свои инстинкты, не нужно ничего стесняться, не нужно себя ни в чём ограничивать, живи, как хочешь жить, потому что живёшь один раз в жизни. Святой преподобный Иоанн как раз и говорит о методе, о школе преодоления трудностей на пути духовного возрождения и духовного развития человеческой личности. И он говорит, что вот это восхождение в качестве первой ступени должно иметь Божье призвание. А что такое Божье призвание? Оно что, обращено только к тем людям, которые стали великими пророками, святыми, или оно обращается ко всем? И святой Иоанн говорит: ко всем. Господь свою Благодать, Свою Энергию распространяет на каждого человека, подобно тому, как солнце распространяет свою энергию на каждого, не избирая, хороший человек или плохой. Вот так и мы находимся в поле Божественной Благодати. Но каждый знает, что для того, чтобы получить сигнал, будь то радио, телевизионный сигнал из радиомагнитного поля, нужен приёмник, нужен инструмент, иначе ничего не почувствуешь. И даже не поверишь, что в пространстве, которое нас окружает, такое огромное количество информации, в том числе, нас непосредственно касающейся. Так вот приёмник нужен. Вот так же и для духовного возрождения. Чтобы услышать Божий призыв, мы должны настроить свой приёмник, свой ум, своё сердце на ту же волну, на которой Бог говорит с человеком. Вот для чего мы строим храмы? Да именно для того, чтобы люди сумели настроить эти свои эти внутренние приёмники. Так вот для того чтобы мы были способны вырваться из этой повседневной суеты, строим храмы и приглашаем в них людей: придите, побудьте в этих святых стенах, почувствуйте действие Божественной Благодати, ведь это же не сказка, это реальность. Бог с нами говорит. И мы Его слышим. И когда мы услышим голос Божий, то это и есть призыв. А голос Божий мы слышим через свои мысли. Вдруг возникает какая-то упорная, настойчивая мысль. И особенно, если она возникает во время молитвы и в храме. Никогда не нужно от неё отмахиваться. Господь с нами разговаривает. Он не нарушает нашей свободы, Он не порабощает нас своей Силой, Он даёт нам возможность либо ответить на этот голос, либо отвернуться, либо пойти к Нему, либо никогда даже не взирать на Его лик. А какая же вторая ступень? Святой преподобный Иоанн учит нас: "А вторая ступень - это трезвый взгляд на самого себя". Мы же живём в мифе о самих себе. Мы же всегда завышаем свою собственную планку своего значения. Уж так устроен человек. Потому что центральным для него является его собственное "я". А оттого что завышаем эту самооценку, часто вступаем в конфликты с другими, которые иначе понимают нашу личность, и вовсе не склонны завышать наши возможности. Вот эта внутренняя самооценка приводит к осознанию своих слабостей, своих грехов. И если человек ясно говорит самому себе: во мне плохо одно и другое, и третье, я чувствую угрызения совести, я веду себя неправильно с близкими, с родными, с коллегами по работе, я что-то неправильно делаю в жизни, нужно докопаться до причины этой неправильности. И прохождение этой второй ступени является покаяние. Когда человек, отдавая себе отчёт в том, что он есть на самом деле, приносит Господу раскаяние в своих дурных поступках, в своих неправильных мыслях, в своих греховных побуждениях. Очень много святой Иоанн уделяет места страстям человеческим. А что же такое страсть? Сам святой Иоанн говорит: когда Богом данные силы, природные силы мы искажаем своим грехом, когда мы начинаем использовать их не во благо души своей, а во вред, то это и становится страстью. А страсть имеет очень опасное свойство к расширению сферы своего влияния внутри человека. Страсть никогда не бывает одна только. Если человек предаётся страсти стяжания, то он обязательно в какой-то момент станет вором и коррупционером. Потому что, что ж его остановит от того, чтобы взять чужое или взять незаконно? Мысль о всеобщем благе? Никогда. Только внутренний голос совести. А чтобы этот внутренний голос совести остановил человека, сам человек должен сознавать, что сребролюбие есть страсть. Вот так же природные, человеческие инстинкты. Инстинкт продолжения человеческого рода, он очень связан с понятием любви. Он очень связан с понятием полноты человеческой жизни, с радостью. Но если эту природную силу подчинить греху, то человек становится блудником. А что такое блуд? Заблудившимся, потерявшим дорогу в жизни, перепутавшим систему координат, эксплуатирующим свою природную силу, не для того, чтобы быть счастливым, а чтобы в какой-то момент осознать, что жизнь прошла очень плохо, и остался ты у разбитого корыта. Нас современная масс-культура учит, чтобы мы грешили. Фильмы такие создают всё время, бог знает, что в Интернете творится, нам говорят, что хорошо менять партнёров, что так хорошо разрушать семью, если характерами не сошлись, что надо искать своё счастье. Вот всё это является бесовским искушением. Это всё игра с природой человека, которая создана для другого. Это насилие над человеческой природой. Это её извращение. И никогда такой образ жизни не приводит человека к счастью. Преподобный Иоанн учит нас восходить по этим ступеням, чтобы достичь вершины Синайской Горы, вершины нашей жизни, там, где Небо соединяется с Землёй, где Бог созерцается человеческими очами, где жизнь наполняется великим смыслом и светом, и радостью, и мудростью, и, конечно, любовью. И да поможет нам Господь собраться с мыслями, сконцентрироваться духовно, собрать волю и попытаться идти по жизни, не катясь вниз кубарем, что легче, чем идти в гору, а поднимаясь от вершины к вершине во Славу Божию. Аминь".
  
   ЭТО САМЫЙ МОЩНЫЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
  
   14 апреля 2016-го года. 14-ая ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ
  
   3 часа 40 минут, 78 вопросов задано в студии, более 3-х миллионов обращений...
  
   Страна разговаривает с Президентом. Формат прямой линии давно привычен. Способов отправить свой вопрос масса... Поговорить, даже поспорить, но главное - решить вопрос... Конечно, прокуроры, губернаторы, чиновники обязаны были сами разобраться без помощи Первого Лица... Но они не сделали этого... А зря...
   Круг тем не ограничен... Проблемы большой страны...
  
   Прямая линия с Президентом - одна из самых популярных телепрограмм. Её, не прерываясь на рекламу, смотрит до последней минуты вся страна. Интрига покруче любой лотереи: попадёт ли Президенту твой вопрос? А у местных властей: пронесёт ли их регион? Любой чиновник от губернатора до начальника ЖЭКа с ужасом ждёт: вот сейчас на меня пожалуются. Тем более, что проблемы по всей стране типичные...
  
   - Дороги... Омск и Омская область... Скоро 300-летие города...
   - Много средств, выделенных на дороги, уходит на решение других задач... Надо "окрасить" расходы из дорожного фонда... Конечно, к 300-летию нужно привести город в порядок... В ближайшее время мы это сделаем...
  
   Уже через полчаса Омск наполнился запахом нового асфальта, власти рапортовали в студию о начале дорожных работ. Все эти ресурсы были, починить дорогу могли ещё вчера... Регионы получают деньги, но тратят их не по назначению...
   А если бы дозвонились на прямую линии из Нижегородской области, там бы не обрушилась на другой день дорога, отрезав половину посёлка от внешнего мира. Но ведь чиновники не отрезаны, ездят по этим же дорогам и даже, может быть, следят за личной страницей, которую завели водители...
   А в Омске - дорожная революция, и совершила её вот эта девушка...
  
   А вот руководство завода в Челябинске, рабочие которого пожаловались Президенту, сильно обиделось...
  
   - Экономика... На всём приходится экономить...На чём стали экономить лично Вы?
   - На времени. Это самое дорогое, что у нас есть.
  
   - 7 раз мы уже нащупывали дно кризиса... Где сейчас находится российская экономика? Какая сейчас полоса: черная или белая?
   - Серая. Потому что ситуация ещё не исправилась, но всё-таки тренд положительный... Есть абсолютно позитивные вещи. Рост в сельском хозяйстве... Жилищное строительство... Сохраняется на низком уровне безработица... Материнский капитал мы проиндексировали...
  
   - Говорят, что национальных резервов остаётся на один год. Хватит ли у нас резервов, чтобы выжить?
   - У нас два резервных фонда: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния... Если тратить их в том режиме, в котором мы тратили в прошлом году, то нам резервных фондов хватит как минимум в течение четырёх лет... Если вообще прекратить всё делать, 4 месяца мы можем жить, вообще ничего не делая...
  
   - Наши вопросы сводятся, в основном, к трём: дно кризиса, когда подорожает нефть и не напечатать ли нам денег... А в это время в мире происходят события... Нет у Вас ощущения, что мы замкнулись внутри себя, внутри страны и можем оказаться за бортом глобальных экономических событий?
   - Эти три основные темы только на поверхности обсуждаются, в прессе... Настоящие вопросы: как обеспечить приток инвестиций, как повысить эффективность и как повысить спрос, то есть поднять доходы населения? Правительство думает над этим... Главное - не напечатать деньги, главное - изменить структуру экономики. Движение по этому направлению у нас есть... У нас увеличилось промышленное производство... И экспорт высокотехнологичной продукции увеличивается по сравнению с экспортом природных ресурсов... Так что в реальной жизни мы не ограничиваемся этими составляющими, о которых вы сказали...
  
   - Сирийская кампания, безусловно, с большим успехом... Операция наша серьёзно подорвала ИГИЛ... Не отрастёт ли у ИГИЛовской гидры новая голова?..
   - Такая опасность всегда существует, если не уделять должного внимания борьбе с терроризмом. Мы видим, что от этой опасности, от этой заразы страдают многие страны мира: и Ближний Восток, и Азия, и Соединённые Штаты, и Европейские страны... Про Россию не говорю, мы знаем, что это такое. Мы понесли большие потери в борьбе с терроризмом. И угроза эта сохраняется... Мы значительную часть нашей группировки вывели, но после вывода основной части мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она при поддержке оставшейся группировки в состоянии проводить серьёзные наступательные операции и уже после вывода части наших войск заняла Пальмиру и другие важные населённые пункты. Количество населённых пунктов, присоединившихся к перемирию, увеличилось за это время. Мы очень рассчитываем не на применение военных сил с обеих сторон при поддержке кого бы то ни было, в том числе и при нашей поддержке, что приведёт к умиротворению, а на политический процесс. Нужно договориться, всем сесть за стол переговоров, принять Конституцию, провести досрочные выборы и таким образом выйти из кризиса... Мы внимательно за этим смотрим и сделаем всё, чтобы ситуация не ухудшилась...
  
   - Задержка зарплат... Казалось бы, давно забытая тема вернулась в кризис...
   - Я обещаю, мы повнимательнее посмотрим, что там происходит...
  
   Теперь бизнесменов ждёт разговор со следователем...
  
   - Ещё очень больная тема - лекарства... Жадная аптечная мафия грабит людей...
   - В этой связи у правительства два возможных пути. Субсидировать промышленность, либо отпустить цены... Может быть, какие-то другие будут найдены решения. Перед правительством стоит такая задача, за полтора-два месяца эту проблему решим...
  
   А Президент всё это время посматривал на экран и что-то записывал... И чиновники начинали ёрзать...
  
   - А какими лекарствами лечат Президента, импортными или отечественными?
   - Я стараюсь до этого не доводить. Я стараюсь спортом заниматься, вести здоровый образ жизни, стараюсь делать прививки своевременно... А если приходится, что дают, то и принимаю. Там наверняка есть и отечественные, и импортные... Но они самые простые...
  
   - Внешняя политика... В сентябре прошлого года Эрдоган считался другом, а Турция стратегическим партнёром... Что теперь - дружбе конец, вражда?.. И вообще, Украина... Такое впечатление, что мы оказываемся во враждебном кольце. Может ли в этом случае успешно развиваться Россия?
   - Мы не оказываемся и не окажемся во враждебном кольце. Это абсолютно исключено. У нас очень добрые отношения с большинством стран... ШОС, которая расширяется за счёт великих держав. Евразийский Экономический Союз... У нас с соседями в целом очень добрые отношения. Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ - дружественным нам народом, с которым мы будем выстраивать добрососедские отношения. У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным. Мы соответствующим образом на это реагируем. Но мы работаем спокойно, и я уверен, что такое, с одной стороны, реагирование на недружественное отношение... А реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут. Такое в нашей истории уже было. Допустить возврата к этому невозможно. И мы этого не будем делать. Но мы будем развивать отношения со всеми странами, в том числе и с нашими соседями.
  
   - В прошлом году Вы сказали, что спасли бы Обаму. А если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы Вы спасли первым? Варя, 12 лет.
   - Ты ставишь меня в трудное положение... Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно... Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнёру, если он сам этого хочет...
  
   - Раньше отдых россиян был связан с Турцией... Теперь в основном с Крымом... Строительная площадка моста через Керченский пролив. Очертания колоссального сооружения уже хорошо видны. Это будет самый длинный, самый большой мост России. 19 километров... И Крым соединится с материком...
   Идёт активная подготовка к курортному сезону... Очень хочется пригласить всех россиян, со всех уголков нашей большой страны... А Вы, Владимир Владимирович, когда собираетесь на отдых в Крым?
   - Обязательно приеду на несколько дней, спасибо за приглашение...
  
   - Когда будет открыто сообщение с Египтом и Турцией?
   - Это не от нас зависело. Там причины ограничения разные. В Египте действующие власти борются с радикалами. Но это далеко не всегда удаётся сделать. На Синае боестолкновения идут... Мы не имеем права не сказать людям, что ехать в эту страну опасно... В Турции сегодняшнее руководство не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними... Там же фактически идёт гражданская война... Теракты в Турции чуть ли не каждую неделю... Мы знаем, что в Тунисе прямо на пляже расстреляли отдыхающих... Сейчас отдых в Турции опасен... Крым, Кавказ... много других стран... Они предпринимают попытки удешевить отдых...
  
   - Есть срочное сообщение, мы в самом начале говорили про дороги... Омские чиновники уже отрапортовали, что к 1 мая починят 21 дорогу...
   - Надеюсь, что и в других регионах нас услышат, мы с ними обязательно поговорим на эту тему...
  
   - Экология... Мусор... вторичное сырьё... Не стоит ли нам засучить рукава и прибраться в нашей стране?
   - Проблема есть. Она требует особого внимания... Это и судоходство... Надо чистить русла рек... С учётом криминализации этой сферы это фронтовая работа... Первый вариант... Второй вариант... Третий вариант...
  
   - Вопрос о личной жизни...
   - Мы с Людмилой Александровной иногда видимся, не часто, но встречаемся. У нас очень добрые отношения, может быть, лучше даже, чем были раньше. Знаю, что у неё всё в порядке. Она своей жизнью довольна. Всё хорошо. Я тоже доволен. У меня тоже всё хорошо. Нужно ли на первый план выдвигать вопросы, которые вы сейчас затронули, не знаю - как бы это ни повлияло на курсовую разницу или на цену на нефть. Но если по-серьёзному, то люди ведь выбирают в Государственную Думу депутатов и Президента выбирают для того чтобы мы работали. А вещи, которые касаются личной жизни, они, конечно, представляют интерес, я с этим давно смирился и понимаю это, но они всё-таки не являются первостепенно важными. Может быть, я когда-нибудь и смогу удовлетворить ваше любопытство...
  
   А ведь этого нет ни в одной стране мира, где вот так любой житель страны может спросить, что угодно, про жизнь всей страны, да ещё и на глазах всех жителей страны. Знает ли Меркель, что?.. А догадываются ли американцы, с какими зарубежными правителями Обама ходил с баню?..
  
   - Допинг... Болезненная тема... Мы всегда гордились успехами наших спортсменов...
   - Ну, что можно сказать про этот мельдоний... Этот препарат никогда не относился к разряду допинговых. Он не влияет на результаты. Он просто поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии при очень сильных нагрузках... Он был изобретён в Советском Союзе в Латвии. Изобретатель никогда не считал его допингом. Он применяется в медицине широко... WADA уже внесла корректировки в свои решения... Но это не значит, что нам нужно почивать на лаврах... Нам нужно улучшить свою работу с международными организациями, вовремя реагировать на их требования... Нужно обеспечить внимание к здоровью наших спортсменов... Борьба должна быть честной... Не должны пострадать такие спортсмены, которые к допинговому скандалу не имеют отношения...
   Спортсмены сейчас находятся в трудной ситуации... Но надо быть готовым ко всему... Мы, конечно, будем бороться, чтобы решения были справедливыми...
  
   - ЖКХ... Тема, которая волнует всех... Родители нам рассказывают, что в Советском Союзе цены были стабильными. Почему бы сейчас...
   - В Советском Союзе другая жизнь совсем была... Была стабильность... Что сегодня происходит?.. Эта сфера очень чувствительна для людей... Нужно, конечно, подумать о доходах человека и о потребностях отрасли... Это должно быть сбалансировано... У нас давно действует закон, согласно которому, если совокупный доход семьи таков, что свыше 20% от этого совокупного дохода уходит на оплату тарифов ЖКХ, то семья имеет право потребовать компенсацию...
  
   - Сегодня кадастровая стоимость бывает выше рыночной... Налог на недвижимость на основе кадастровой стоимости... Могли бы Вы...
   - Это не решение правительства... У местного руководства сложилось впечатление, что они недополучают средства... для решения общегородских проблем... Действительно этот процесс должен привести к большей справедливости, но не к перегибам в другую сторону... Это касается и предпринимательского сообщества, это касается и граждан... Подумать в этом направлении можно и нужно...
  
   - Дети спрашивают... Какие бы три желания Вы загадали, если бы поймали золотую рыбку?
   - Надо подумать... Но по большому счёту лучше не уповать на каких-то сказочных персонажей... "Никто нам не поможет: ни Бог, ни царь и ни герой..." Всё своими собственными руками мы должны сделать. Если мы будем ждать чудес от золотой рыбки, то мы можем оказаться, как в сказке Пушкина, у разбитого корыта. Лучше работать, засучив рукава, самим...
  
   - Я вундеркинд. В 8 лет учусь в 5-ом классе, а уроки химии прохожу с учениками 8-го класса, говорю на английском и создаю роботов. Почему таких, как я, не отправляют в лагеря "Сириус" и "Артек", ссылаясь на малый возраст. Ведь когда подойдёт возраст, будет уже не интересно. Можете ли Вы, как Президент, учесть это в программе "Одарённые дети"?
   - Это явное упущение. Это говорит о том, что те, кто организует эту работу, не были вундеркиндами. Мы это исправим...
  
   - Почему у взрослых два выходных, а у детей ни одного? В субботу мы учимся, а в воскресенье делаем уроки. Где справедливость?
   - Справедливость заключается в том, что вы лучше, чем мы, и поэтому вы можете нести такую нагрузку. И большее количество знаний получите... Но, если по-взрослому говорить, есть и проблема. Она заключается в том, что часто нагрузка на детей, на школьников несоизмерима с тем, что прописывается специалистами в области детской психологии. С этой стороны на эту проблему нужно обязательно посмотреть...
  
   - Если бы у Вас была проверка знаний, что бы Вы выбрали: ЕГЭ или устный экзамен?
   - Устный экзамен...
  
   - Как Вы относитесь к кашам на завтрак? Все ли каши любили в детстве, и что делали, если Вас заставляли есть нелюбимую кашу?
   - Меня не заставляли делать того, что я не хочу. Что касается каши, я их с удовольствием ем каждый день по утрам, и сегодня тоже... С возрастом отношение к кашам меняется в лучшую сторону. Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу...
  
   - Сахалин... Мы находимся в центре по производству рыбы... Это новое производство... Рыба из Китая... Вопрос о работе на острове Шикотан... Там они оказались на положении рабов... Им обещали... Их заманили на прибыльную работу через кадровые агенства... Но их обманули... И покинуть остров они не могли... Когда мы их пригласили задать вопрос Президенту, в адрес некоторых из них последовали угрозы... Они обращались в прокуратуру, однако никакого реагирования не было. Какая-то реакция началась только после письма в Администрацию Президента.
   - Я, к сожалению, не видел этого письма. Но местные чиновники, особенно правоохранительные органы, прокуратура и служба надзора за условиями труда, они должны были своевременно отреагировать. Я хочу, чтобы Генеральный прокурор Российской Федерации услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области, а Министерство труда обязательно посмотрело с этой же позиции на работу вверенного им подразделения на Сахалине. И надеюсь услышать информацию о том, что происходит в этой сфере и в кадровом отношении, и с точки зрения наведения порядка. А перед людьми я хочу принести извинения и сделаю всё, чтобы ситуация была исправлена...
  
   После такого ответа чиновникам города опять стало дурно... Пока не закончится разбирательство... Вдруг прибегает директор рыбокомбината, он тоже смотрел телевизор... С багровым лицом, мятый и небритый, он... достал из кармана пачку купюр и отдал людям хоть часть честно заработанного... Он понимает, что ответить ему ещё придётся...
  
   Прямая линия - уже не просто традиция, а правило современной России. Разговор с Президентом помогает не только тем людям, чей вопрос попал в эфир, но и всем россиянам... Остальным чиновникам - это как напоминание, что есть линия, и вопрос можно уже решить сегодня, если не сворачивать с истинного пути...
  
   - Ответственность чиновников перед бизнесом и перед народом... На развитие выделяются какие-то деньги и куда-то просто уходят... видно, в карманы чиновников, которые воруют... Губернатор, который находится сейчас под следствием... своровал миллиарды. Интересно, он получит достойное наказание, которое будет уроком для других, и вернутся ли деньги в бюджет, и не будет с ним так же как с госпожой В.?
   - Идёт тщательная работа и по данному факту, и по другим... Их много... Они есть в стране, резонансные дела... Никакого смягчения наказания не будет... Можете в этом не сомневаться. Удастся ли вернуть какие-то средства, сказать трудно, но часть имущества арестована...
  
   - Политика... Почему вы не реагируете на слова Запада? Может быть, нанять хороших адвокатов и привлечь за то, что они публикуют недостоверную информацию об офшорах?
   - Они не публикуют недостоверную информацию об офшорах. Информация достоверная. Такое впечатление, что её готовили не журналисты, а, скорее всего, юристы - и по стилю изложения, и по фактам. Ведь они конкретно никого ни в чём не обвиняют, в этом-то всё и дело, - они просто наводят тень на плетень... Они попали пальцем в небо, а, может быть, в какое-нибудь другое место, неожиданно для себя... Но кто этим занимается, этими провокациями? Мы знаем, что там есть сотрудники американских официальных учреждений... Везде торчат уши заказчиков - они торчат, но даже не краснеют... Мы не должны ждать от них какого-то раскаяния. Они всё равно будут этим заниматься. Чем ближе к выборам, тем больше будет таких вбросов... Но они должны понимать, что дело не в конкретных людях, какую бы должность они ни занимали, дело в стране, которой нельзя манипулировать, заставить её действовать так, как им хочется, и плясать под чужую дудку. А если с нами будут разговаривать уважительно, будут искать компромиссы, как мы это делаем, то тогда всегда найдём такое решение, которое устроит всех: и нас, и наших партнёров. Нужно просто работать с Россией, как с равным партнёром. В этом и есть правильный вывод того, что сейчас происходит.
  
   - Выборы российские и американские... Кто для России хуже: Клинтон или Трамп?
   - Нам нужно искать тех, кто лучше... В нашей истории двухсторонних отношений были периоды, когда мы тесно взаимодействовали и добивались очень хороших результатов на национальном и на международном уровне. И сегодня есть примеры подобного сотрудничества. Оно касается нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом, решения иранской ядерной проблемы, химического оружия в Сирии, есть и другие примеры положительного взаимодействия... Но если они будут исходить из изложенной предпосылки своей исключительности, то это будет означать, что они всегда будут претендовать на особое положение и на особые права. Это гносеологическая ошибка. Нужно посмотреть в корень проблемы. Действовать не с позиции силы и диктата, не с позиции имперских амбиций, а действовать уважительно со всеми своими партнёрами и, конечно, с Россией. Без этого невозможно строить современные демократические международные отношения.
  
   - ОСАГО и мошенничество...
   - Надо подумать, как вмонтировать вашу идею в компетенцию Центрального банка...
  
   - Северные аэропорты... А это стратегические аэропорты...
   - Обеспечить транспортное сообщение между удалёнными регионами... Создание региональной компании... Работа идёт не так быстро, как бы нам хотелось. Будем заниматься и будем ускорять...
  
   - Стратегия 2020... Согласно, по-видимому, этой стратегии в сёлах у нас закроются школы, больницы, детские садики... Всё-таки мы, может, перестанем писать такие программы? Потому что мы читаем поручение Президента, и тут ни слова нет про закрытие школ, деревень, больниц... Здесь есть только, чтобы было нормальное местное самоуправление, ответственное. Чтобы были созданы рабочие места, ликвидирована безработица, здесь написано про то, чтобы мы жили достойно и богато... Давайте выполним поручение Президента и, может, этого будет достаточно.
   - По поводу сокращения социальных сооружений... Возможно, какая-то оптимизация нужна... Но полностью с вами согласен в том, что мы должны учитывать особенности нашей страны. А особенность заключается в том. что на ряде наших обширных территорий населённые пункты расположены друг от друга на достаточно большом расстоянии... Где-то можно объединить, а где-то невозможно, и ФАПы надо сохранить и даже расширять... Бездумные сокращения сети недопустимы... Конечно, обратим на это внимание... В планы социального развития села ничего подобного механически заносить нельзя... Нельзя сокращать сеть там, где она нужна и востребована...
  
   - Инвалиды... Они хотят заниматься бизнесом и просят, чтобы им помогли. Они не просят денег, они просят помощи...
   - Найдём их и поможем...
  
   - Спасибо за поддержку, которую Вы оказываете науке... Останется ли финансирование в таких же объёмах или будет уменьшено в связи с кризисом в стране?
   - Есть небольшие корректировки, но часть финансирования мы переносим в грантовую поддержку... Средний возраст в вузе порядка 53-х лет...
  
   - Забайкальский край... Положение о ТОР-территориях по Дальнему Востоку и Сибири... Забайкальский край, к сожалению, не вошёл в эту территорию, он получает самую мизерную долю средств из федеральных программ... Экономическое положение очень трудное. Сейчас произошла смена губернатора, нарастает миграционное население... Дайте, пожалуйста, указание федеральным министрам, чтобы Забайкальский край был включён в ТОР-территорию и имел возможность для развития.
   - Это вопрос, который требует дополнительного исследования...
  
   - До выборов в Государственную Думу остаётся пять месяцев... А стоит ли идти на выборы, если всё равно всё будет посчитано в пользу "Единой России"?
   - Это отец народов когда-то говорил: неважно, кто как голосует, важно, кто как считает. Надеюсь, что это не тот случай... Во-первых, никто не сомневается в честности избирательной комиссии... Но дело даже не в этом... Партия, которая много лет находится у власти, она всегда несёт на себе большой груз ответственности за все нерешённые вопросы, даже за те, за которые она напрямую не отвечает. Люди вправе требовать и ждать эффективной работы. И будут правы в этом. Но правда заключается также и в том, что "Единая Россия" является стабилизирующим элементом нашей политической системы. Почему на ней лежит такой груз? Можно, конечно, принимать какие угодно решения, как это было в середине 90-ых, когда все всё обещали, и никто ничего не исполнял. Мы просто разрушали экономику, социальную сферу и бюджетный процесс. А вот когда нужно принимать ответственные решения... капитальный ремонт, ЖКХ, лекарства... это всегда компромиссы... На 100% невозможно всех удовлетворить. Но это везде так. Посмотрите в самых развитых странах Европы, там что, 100% довольны медициной? Конечно, нет. Там все довольны образованием? Тоже нет... Везде полно проблем. У нас их, может быть, больше, у нас они острее... Нам надо больше поработать. В этом смысле роль "Единой России" чрезвычайно важна. Но это совсем не значит, что у неё есть какие-то преференции... Недавно представитель "Единой России" на выборах проиграл представителю "КПРФ" с минимальным отрывом. Никто не подкручивал результаты... В крупных городах-миллионниках... представители разных других партий победили на выборах... Если люди будут относиться ответственно к своим обязанностям избирателя, то мы получим ту власть, которую он хочет. И поэтому я поддержал бы тех, кто собирается придти на избирательные участки и проголосовать за депутатов Государственной Думы.
  
   - Политические эксперты... У нас избирателям предлагается довольно устоявшаяся линейка брендов: "Единая Россия", "КПРФ", "ЛДПР" и "Справедливая Россия". Их возглавляют вполне уважаемые политики, но, к сожалению, так получилось, что никаким другим брендам, политическим объединениям хода нет. Кажется, что в этом есть затор... Они просто не дают возможности выдвигаться другим. Такая же ситуация складывается и в несистемной оппозиции. Там те же лики... Мы на такую стабильность уже обречены или есть шанс?
   - Во-первых, я бы не называл наши политические партии брендами, это всё-таки общественные организации, крупные, это не какой-то рынок товаров, всё-таки за ними стоят миллионы избирателей... Второе. Ведь в странах, которые претендуют называть себя странами развитой демократии, там на самом деле то же самое происходит. Чехарда, она, может быть, и опасна даже. На протяжении веков в США две партии наверху: демократическая и республиканская. А в Европе... Во Франции социалисты и консерваторы. В Германии христианские демократы и христианский демократический союз. Демократическая партия и либералы. Новые партии появляются на фоне кризисов и большого притока беженцев... А что касается отдельных лиц... В США Буш-старший, Буш-младший, Клинтон два срока, теперь жена его претендует... Семейственность... Как у нас говорят: муж и жена - одна сатана... Я не говорю, что это совсем уж плохо. Здесь есть и минусы, и плюсы. Лидеры наших партий... Вы знаете, что события 90-ых годов подняли на поверхность очень ярких людей, которые могут повести за собой, и второе, что самое главное: у них есть позиция. Это чрезвычайно важная вещь. У "КПРФ", у них есть своя идеология. У либеральных демократов есть своя идеология. Своя социалистическая идеология есть и у "Справедливой России". У "Единой России" консервативная платформа, центристская. Она проводит наш государственный корабль между Сциллой и Харибдой, выбирая варианты приемлемые для больших групп населения. Принимает не очень популярные решения. Но в целом такая ситуация сложилась. Но это не значит, что у нас нет списка расширяющегося партий. Есть. Мы же приняли решение о том, чтобы снять определённые ограничения на выборах... Вопрос не в том, чтобы их допустить на выборы, вопрос в том, чтобы они показали избирателям, чего они хотят и как они хотят добиться тех целей, которые перед собой ставят.
  
   - Оппозиция... Год выборный... И уже началось... Нам рассказали, что оппозиция - это враги народа... Я думаю, что роль государства в том, чтобы задать форматы, за какие берега не заходить. Не могли бы Вы здесь и сейчас сказать своим губернаторам своим гигантским авторитетом, общественным силам, где в конкуренции за горизонты будущего драться можно без правил, а где есть правила? Если мы будем искать врагов народа, мы закончим чёрт те чем...
   - Без правил нигде нельзя, если мы цивилизованное государство. Я понимаю, о ком вы говорите... Но давайте исходить из реалий нашей жизни. Каковы эти реалии? Кто этот человек, о котором Вы говорите? Это руководитель одного из регионов... Это люди, которые готовы рисковать всем, своей жизнью. Они готовы к этому. Защищать интересы своего народа. Это Кавказ. Люди горячие. Но и становление этих людей как людей, занимающихся государственной работой на высоком политическом уровне, идёт не просто. Мы же все люди, мы все из нашего прошлого. Надеюсь, что руководители регионов Российской Федерации будут осознавать уровень и степень своей ответственности перед людьми, которые живут на их территории, и перед Россией в целом. Придёт понимание, что действовать или формулировать своё отношение к тем или иным оппонентам крайними способами - это не значит способствовать стабильности в нашей стране, а наоборот, - это значит наносить ущерб этой стабильности. И если это осознание придёт, я уверен, что так и будет, если они искренне работают на общенациональные интересы, тогда и не будет таких высказываний. В этом есть и моё упущение.
  
   - Импортозамещение... Молочный комбинат... Самая крупная в Европе ферма. Здесь пять тысяч голов... Эти люди живут за земле, работают на земле и пытаются изменить жизнь в стране... Наше беспокойство сегодня занимает отмена санкций... Если санкции уберут, то наша продукция будет на рынке просто не востребованной... Если пойдёт иностранная, дешёвая продукция, то мы не сможем вернуть кредиты... И получается, что нам хана...
   - Это не вопрос, а крик души... Я не думаю, что в ближайшее время наши партнёры пойдут на отмену санкций... И даже несмотря на то, что минские соглашения по Востоку Украины выполняются из рук вон плохо и не по нашей вине, а по вине, я уверен, что это все уже понимают, по вине киевских властей, но всё равно, им невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли. И поэтому они будут придумывать, держать санкции, а значит, и мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их товаров и продовольствия на наш рынок. А если они всё-таки додумаются до того, что в их собственных интересах предпринять шаги по отмене этих ограничений, тогда, конечно, они поставят нас в трудное положение, потому что в соответствии с правилами ВТО мы будем незащищёнными, если будем сохранять наши контрсанкции. Мы будем внимательно следить за этим процессом. Здесь много всяких вариантов существует поддержки агросектора. Мы видим, что сельхозпроизводители набирают обороты и по молоку, и по мясу, и по фруктам и овощам, по переработке. Большая программа поддержки. И мы будем, безусловно, исполнять. Давайте пока не будем смотреть на эту проблему со страхом...
  
   - Качество продукции... Фермер с 20-летним стажем... У нас вопрос о пальмовом масле. Молоко не может выдержать конкуренции с пальмовым маслом, потому что масло в разы дешевле молока. А самое главное, это ещё и здоровье нации...
   - Не все считают, что это так уж вредно для здоровья. Но если в сыре, в масле сливочном большое количество этого пальмового масла, а продаётся это как натуральный продукт, то это надувательство потребителя. Конечно, написать на упаковке это нужно... Мы должны принять решение, которое обязало бы производителя написать это крупными буквами... Я полностью на вашей стороне. Потребитель точно имеет право знать, что он потребляет... Попробуем порешать этот вопрос...
  
   - Благотворительный фонд... История с реанимацией и палатами интенсивной терапии для детей...
   - По мере того, как возможности регионального бюджета будут расти, будут решать эту задачу... Закон не запрещает находиться родственникам в реанимации. Но руководители медицинских учреждений, понятно почему... И если это пребывание других людей нарушает покой других пациентов, в этом случае администрация лечебных заведений принимает решение о соответствующих ограничениях... Можно подумать об этом...
  
   - Семейная ферма. У меня было 40 коров. Сейчас почти 500. Фермерство развивается активно. Но на полку торговых сетей мы попадаем рядом с мошенниками... Когда их начнут наказывать? Вместо этого ветеринарная служба придумала...
   - Конечно, благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. И ветеринарные службы наверняка объясняют такое своё рвение защитой интересов потребителя, но мы понимаем, к чему это может привести, и как это может быть организовано. И если вы видите, что там избыточный контроль... Мы обязательно посмотрим на работу ветеринарных служб... Нельзя оставить и без контроля... Но всё должно соответствовать здравому смыслу... Как говорил Владимир Ильич Ленин: "По форме правильно, по сути - издевательство".
  
   - Когда ещё далеко было до санкций, когда грезили импортом, думали, это спасёт мир, а Вы в 2009-ом году провели судьбоносное совещание в правительстве... И тогда удалось принять закон, потому что все были уверены, что правила не нужны. Фермер и торговая сеть - субъекты разной экономической силы, и уравнять их в правах можно только через закон. И тогда были приняты важнейшие решения. Появились правила, появились запреты... Торговые сети дали обещания. Мы, как люди ответственные, поверили их обещаниям, но не теряли бдительности. И в настоящее время мы можем констатировать две проблемы... Бизнес всегда говорит: "Высокие налоги - дорогие деньги"... И вторая проблема - сроки оплаты... Всё утопает в бесконечных согласованиях, которые лоббисты осуществляют и препятствуют принятию решения... Просьба... Если мы сможем принять решение в весеннюю сессию, я думаю что это будет хорошая поддержка в импортозамещении наших фермеров.
   - Вопрос очень остро стоял в кризис 2008-2009-го года... Нужно было принять решение для поддержки наших сельхозпроизводителей, мы тогда этим активно занимались, и закон, к сожалению, сползает с тех позиций, которые должен был бы занимать. И это сползание происходит потому, что правительственные структуры сегодня не уделяют этому должного внимания... Я вижу, что идут проволочки, действуют лоббисты торговых сетей... Три направления... Ускорение оплаты продуктов, поступающих в торговую сеть... Второе: нужно установить справедливую цену за место на полке... И нужно расширить полномочия ФАС, потому что Федеральная антимонопольная служба в сфере экономики почти не работает. Нужно это тоже в законе отразить. И тянуть с этим нельзя. Рассчитываю, что правительство закончит эти согласования, а Дума рассмотрит это в весеннюю сессию.
  
   Новости продолжают поступать... Есть сообщение, что уже возбудили уголовное дело по комбинату на острове Шикотан... Реакция идёт...
  
   - Мы постоянно мониторим ситуацию среди предпринимателей... И недавно мы посмотрели, что происходит с проверками бизнеса... Кому-то стало легче, но большинству: "как с цепи сорвались"... Мы постарались разобраться... Выяснилось, что есть некий принцип карательный... Бизнес как был, так и остаётся "дойной коровой"... Когда же власть по отношению к бизнесу перейдёт всё же на новый уровень от одностороннего кормления к нормальному, здоровому партнёрству?
   - Мы занимаемся этой проблемой постоянно. Но такой у нас менталитет, особенно у чиновничества... Но после введения правила, согласно которому проверка должна быть согласована с прокуратурой, всё-таки на одну треть количество заявок на проверки сократилось... А из сделанных заявок прокуратура не подтверждает необходимость из 50% заявок. И эта работа будет продолжена. Вместе с предпринимательским сообществом мы будем дополнительные средства искать и внедрять их в создание благоприятного делового климата. Принято решение о каникулах для малого и среднего бизнеса по проверочной деятельности... Вместе с вами нужно работать и искать эти точки взаимодействия. Будем вместе работать.
  
   - Я возглавляю фонд помощи детям с аутизмом в России...
   - Вам спасибо, что вы этим занимаетесь... Закон есть, но он не работает. Дело в том, что общество пока, к сожалению, не готово. Но государство должно поддерживать это начинание и само должно продвигать идеи совместного образования... И, конечно, семьи с такими детьми нужно поддержать... Будем напряжённо работать в этом направлении.
  
   - Будет ли ввод интернациональной валюты в Евразэсе?
   - В принципе это интересная тема. И это, наверно, когда-то станет возможным. Но на том этапе, когда уровень развития экономик стран, входящих в Евразийский Экономический Союз, сравняются. Нам нельзя ни в коем случае допустить ошибки, которую допустил Евросоюз, когда ввёл единую валюту, а уровни экономик стран друг от друга отличались. Потом возникают такие сложности, которые как с Грецией. Именно в силу того, что им выдают из общего котла, но эти подачки не спасут её экономику в лучшую сторону. Мы должны у себя, в нашем Союзе, учитывать все эти проблемные вопросы и двигаться поэтапно. И конечно, это добровольная вещь. В этом вопросе у нас должен быть полный консенсус, чтобы все мы этого захотели, Россия и наши партнёры по Евразэс.
  
   - Многодетная семья...
   - Надо обязательно это обсудить...
  
   Ставропольские власти тут же "на ушах". Пока идёт эфир, они поднимают службу, списки, но не могут найти ту самую семью. А вот имя губернатора в прямой линии Президент произнёс, и ему ничего не остаётся, как встать перед телекамерой и нервно записать телеобращение...
  
   Властям разных городов становилось всё грустнее...
  
   - К сожалению, совсем отказаться от проверок бизнеса невозможно... Для достижения некоего баланса, компромисса с предпринимателями можно подумать над законом, системой, которая позволяла бы не сразу наказывать, а на первом этапе ограничиваться выдачей предписания. А если оно не будет выполнено, то тогда возвращаться к мерам наказания.
   - Вот мы с вами на одной волне работаем и думаем...
  
   - Почему говорят о Минске-2, ведь Минск-1 не выполняется и, похоже, не будет выполнено Киевом. Что будет дальше с Донбассом?
   - Действительно, там многое зависло... Есть вещи, которые являются очевидными... Самым первым являются вопросы политического характера. Нужно, чтобы люди, которые проживают на этих территориях, чувствовали себя в безопасности, и чтобы они понимали, что у них есть цивилизованные, современные права. Первое - это конституционные изменения... Мы же не можем внести изменения в Конституцию Украины... Затем должен быть введён закон об особом статусе Донбасса. Но он не введён. Должен быть принят закон об амнистии. Он принят, но не подписан президентом Украины. Не мы же должны это делать... Никто не хочет выполнять Минские соглашения... Но другого пути урегулирования проблемы не существует... Мы слышим от наших партнёров, от США: "Там сложная ситуация, они не могут"... А мы при чём? В этом проблема. Но если украинские власти, наши партнёры в Европе и США всё-таки хотят, чтобы мы прошли этот путь и достигли нужных результатов, надо работать со своими партнёрами в Киеве... Посмотрим, как ситуация будет развиваться... Мы готовы всячески содействовать процессу... Никаких активных боевых действий не будет. Наоборот, у нас не так давно был разговор с Порошенко, он предложил усилить присутствие ОБСЕ, в том числе, и чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Мы это поддерживаем. Но нужно теперь с западными партнёрами поработать, чтобы ОБСЕ приняло такое решение...
  
   - На Украине сменился премьер. Что Вы думаете о новом украинском правительстве?
   - Ничего. Я его даже не знаю, не знаю, какие у него приоритеты, что оно намерено делать... У них был план, который состоял из 9 пунктов. Выполнено 2, и то не полностью... Ситуация тяжёлая... Как были олигархи у власти, так и есть... Первые лица страны - миллиардеры, предприниматели... Клановая система управления укрепилась за последнее время... И это оценки не только наши, но и западных партнёров... Но мы заинтересованы в том, чтобы Украина встала на ноги... И чтобы не происходило то, что происходит... Надеюсь, что новое правительство будет действовать прагматически, в интересах своего собственного народа, а не в интересах иностранных структур.
  
   - Что сподвигло Вас на создание Национальной Гвардии? Почему внутренние войска перестали отвечать требованиям?..
   - Этот вопрос обсуждался давно и многократно с разных сторон. Первое и, пожалуй, основное, что лежит в основе этого решения, заключается в необходимости поставить под особый контроль оружие в стране... Это не просто выделение из состава внутренних войск. В этой структуре теперь сосредоточено всё, что связано с огнестрельным оружием, это охраны, разрешительная система, курирование охранных частных структур и сами внутренние войска. Мы рассчитываем на то, что сможем повысить эффективность работы и снизить затраты на содержание различных служб... за счёт оптимизации структур...
  
   - Почему расформировали службы борьбы за оборот наркотиков? Что будет со служащими ФМС?.. Массовые сокращения...
   - Никаких массовых сокращений не будет... Оптимизация определённая неизбежна... Но главным образом за счёт обслуживающих структур, штабных, финансовых... Никто не собирается его сокращать в силу значимости задач, которые стоят. Но при этом мы считаем, что сможем избежать параллельной работы МВД и ФСКН, поскольку на МВД также лежала работа по борьбе с наркотиками. Зачем параллельно работать двум ведомствам? Мы рассчитываем на положительный эффект. То же самое относится и к деятельности паспортной службы. Никаких сбоев выдачи паспортов не будет. А во-вторых, есть другая составляющая. Оценить миграционные потоки без активного участия МВД невозможно. С учётом остроты миграционных процессов внимание государства к этим вопросам должно повышаться. Вот такими соображениями и были продиктованы эти решения. Мы их обсуждали многократно, в том числе и на уровне Совета Безопасности.
  
   - Нагорный Карабах... Какие перспективы урегулирования конфликта?
   - Это очень чувствительная тема... Мы должны относиться к ней очень осторожно по врачебному принципу: "не навреди". Это давняя проблема, давний конфликт. Он находился в таком замороженном состоянии. К сожалению, произошла вспышка насилия. Мы сделаем всё, для того чтобы её урегулировать, найти приемлемые для обеих сторон решения. И, конечно, здесь нужно долгосрочное решение по Карабаху. Оно может быть достигнуто исключительно политическими средствами, должен быть найден компромисс. Мы несколько лет назад практически подобрались, чтобы найти этот компромисс с обеих сторон, но оказалось, что это, к сожалению, не так. В рамках международных структур будем работать, в двухстороннем порядке осуществлять эту деятельность по урегулированию Карабахской проблемы. Россия заинтересована в решении этого вопроса. Мы хотим полноценно работать как с Азербайджаном, так и с Арменией. У нас в России проживает большое количество и армян, и азербайджанцев. Миллионы. Слава Богу, на территории России у нас нет никаких проблем. Кроме того, я знаю армян и азербайджанцев, которые, несмотря на все трагические события, продолжают сохранять добрые межэтнические отношения. Считаю, что это очень правильно. Россия будет вносить свой посильный вклад. Но, разумеется, конечное решение должно быть за народом Армении и за народом Азербайджана.
  
   - Томск - город студентов, город учёных... Томский государственный университет... Это исторически первое учебное заведение в России, которое появилось за Уралом. Было это в конце 19-го века. И тогда он носил другое название - Первый Сибирский Томский императорский классический государственный университет. В Томске сейчас несколько университетов, а студентом является каждый пятый житель города...
   Вот уже около двух с половиной лет наша страна занимается реформированием Российской Академии Наук. В этот процесс сейчас вовлечены практически все научные учреждения страны, и в Томске создаётся исследовательский медицинский центр. Однако научное сообщество неоднозначно в оценках сроков, этапов, форм реформирования Академии Наук. Может быть, сейчас рано даже подводить предварительные итоги, но, тем не менее, я хотел бы спросить у Вас, оправдались ли Ваши ожидания первых лет реформы Российской Академии Наук, и как Вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агенства научных организаций и Российской Академии наук?
   - Скорее "да", чем не оправдались. У нас ведь одна из задач, которая ставилась в начале пути по реформированию Академии Наук, заключалась в том, чтобы привлечь к научной работе, к исследовательской работе людей молодых, и количество молодых исследователей растёт в последнее время очень заметными темпами... Количество молодых учёных в возрасте до 35-и лет теперь у нас составляет свыше 40%. Это очень хороший показатель. Первое. Второе. Мы говорим об оптимизации работы научных учреждений, о том, чтобы они сосредоточили свою работу на прорывных направлениях. И в этом отношении тоже есть положительные сдвиги, потому что современная наука развивается по пяти дисциплинам, а при объединении крупных научных центров, доставшихся нам из советского времени, мы получаем хорошие, эффективные, молодые, перспективные научные творческие коллективы, работающие на прорывных направлениях современной науки. Они работают на перспективу. Полагаю, что мы действуем весьма аккуратно, потому что действует мораторий на использование недвижимости, материальных ценностей, всего того имущества, которое досталось нам ещё с советских времён. И это тоже было сделано правильно, имея в виду, что мы ничего не растеряли. Но, тем не менее, идём по пути реформирования хотя бы в том смысле, что объединяем некоторые достаточно крупные, перспективные исследовательские центры. Так что движение есть. Положительное.
  
   - В вузах Томска учатся студенты из 50-и стран. Есть преподаватели из-за рубежа... Ева приехала после учёбы в Голландии.
   Я являюсь выпускницей университета в Голландии, факультет международного права... Мой вопрос связан с безопасностью. С одной стороны, на данный момент в Европе после последних происшествий это связывается не совсем гладко. Слово "безопасность" у меня не связывается со словом "Европа". Нет ощущения сохранности. Я работаю в Томском государственном университете уже полгода. Чувствую себя очень комфортно, уверенно, и могу с уверенностью сказать, безопасно. Кроме меня здесь также другие коллеги из других стан Европы: Германии, Италии. И в связи с этим у меня вопрос: как Вы относитесь к тому, что в скором времени ещё больше студентов и сотрудников из Европы прибудет в Россию? И есть ли возможность упростить систему приёма этих граждан в вузы Российской Федерации?
   - Действительно, Европа столкнулась с тяжёлыми испытаниями. И, может быть, в Сибири вы чувствуете себя более безопасно, чем в Париже или Брюсселе... В условиях европейского либерализма пытаются эффективно бороться с террористическими вылазками... Свобода перемещения, шенгенская зона и многие другие вещи являются свободами сегодняшнего дня. Они террористами, к сожалению, эффективно используются. Так что оставаться в рамках действующего законодательства сложно. Россия в шенгенскую зону не входит. Вы по праву можете сказать о чувстве безопасности больше чем в Европе, находясь сегодня в Сибири, в Томске. Мы будем приветствовать, безусловно, приезд к нам на работу, на учёбу иностранных специалистов, иностранных студентов. Приезжает всё больше и больше... По-моему, ограничений не существует. Ограничения, связанные с бюджетными местами, да, это правда. Российский бюджет развивающимся странам предоставляет бюджетные места бесплатного обучения. Но в основном, это, конечно, платные. Но по платным формам обучения ограничений, по-моему, никаких нет... А какие дополнительные могут быть способы привлечения иностранных специалистов? Это грантовая поддержка. Мы сохранили гранты, которые даются всем учёным, независимо от того, российский он или иностранный, проживающий за границей. Если их направление изучения представляет для нас особую ценность, они приезжают сюда, нанимают здесь персонал, привлекают отечественных исследователей и работают. Такую практику мы будем продолжать. Вам всяческих успехов. Всего доброго.
  
   - Тимирязевская Академия... В нынешнем положении, когда в России остро стоит вопрос импортозамещения и подготовки высокопрофессиональных кадров, внезапно встал вопрос о надобности изъятия земель нашей Тимирязевки. Неужели так необходимо отбирать землю у Академии, которая проводит уникальные опыты, и чем это обосновано?
   - Несколько дней назад мне эту ситуацию докладывал мой помощник, бывший министр науки и образования, и мы договорились о том, что во-первых, Тимирязевку оставят в покое, хотя, конечно, Москва должна развиваться, жилищное строительство должно продолжаться, но с правительством мы обязательно этот вопрос обсудим. Думаю, здесь не будет никаких проблем. Но и сама Академия всё-таки должна эффективно использовать те ресурсы, в том числе земельные, которые имеются. Если эта земля предоставлена была в своё время для исследований, для занятий основной деятельностью, то эта деятельность должна эффективно осуществляться.
  
   - Я выступаю сейчас от лица всех дольщиков Москвы и Московской области. Это 550 семей. На строительство двух посёлков... мы сдали более четырёх с половиной миллиардов рублей. Владельцы строительной компании начали строительство, а потом бросили его, присвоив все наши деньги. А ведь дольщики воспользовались материнским капиталом для оплаты жилья. Несмотря на сотни обращений, МВД дела не возбуждает... Мы понимаем, что нам не вернуть наши деньги, но можем ли мы попросить Вас дать указания следствию найти и наказать строителей-мошенников и помочь нам решить вопрос привлечения уже надёжных инвесторов для завершения строительства?
   - Обещаю вам, что обязательно добьюсь того, чтобы правоохранительные органы обратили на это особое внимание. Неизвестно, чем это закончится, но работать будут интенсивно.
  
   - Пока мы с вами говорили, бегущая строка: Национальная гвардия подчиняется Президенту или силовым министрам?..
   - Дело не в доверии. Национальная гвардия создана как отдельный, самостоятельный, федеральный орган права. Министерства, все силовые министерства подчиняются Президенту.
  
   - Тула - оружейная столица России... Конструкторское бюро... На этом заводе собирается новейшее российское оружие...
   Наша операция в Сирии поставила блестящее оружие нашего производства. Надо закрепить этот успех и заключить ещё контракты с зарубежными странами на поставку нашего оружия.
   - Так и будет. Но, во-первых, мы совсем недавно проводили совещание специальной комиссии по техническому сотрудничеству. В открытой части я говорил о том, чего добились наши оружейники в последнее время. По поставкам вооружения мы занимаем устойчивое второе место. Первое место - США. Мы от них немножко отстаём. Но не намного. Но за нами разрыв очень большой. Там разница в разы происходит. Мы в прошлом году... Общий портфель заказов на ближайшие годы... Интерес после Сирии резко возрос. По некоторым видам вооружения мы не можем исполнить запросы внешнего рынка... По системам ПВО... Построили даже два новых завода... Так что в этом отношении у нас всё находится на подъёме.
  
   - А как себя проявила военная техника в Сирии, какие недостатки вскрылись?
   - Есть всё, в том числе и скрытые недостатки. Их немало. Это всё внимательно анализируется специалистами. Более того, в ходе применения боевой техники в боевых условиях специалисты многих предприятий выезжали на место и доводили эту технику до нужных кондиций. Работа продолжается.
  
   - Вы бывали в Туле на оружейном заводе, и один из рабочих выпросил себе на память ваши часы... Он сейчас находится в командировке...
   В настоящее время у нас много заказов, много работы. Мы покупаем новую технику. К нам пришло очень много молодёжи. Но в последнее время начались разговоры, что надо сокращать госзаказ. Это грозит тем, что мы останемся без работы, и придётся осваивать производство кастрюль и сковородок и прочей бытовой техники.
   - Это не праздный вопрос. Но первое, что я хочу вам сказать: гособоронзаказ не сокращается. Мы сокращаем бюджетирование Министерства Обороны и практически всех силовых ведомств. Да, мы это делаем в связи с известными бюджетными ограничениями. Это абсолютно естественная вещь в современном мире. Мы должны поджать аппетиты силовых ведомств, как мы поджимаем аппетиты и ведомств гражданских. Нужно повышать эффективность использования бюджетных ресурсов. Но эти ограничения коснутся только текущей деятельности, а не гособоронзаказа. Оборонзаказ должен быть и будет исполнен в полном объёме. Но вы правы абсолютно в том, что пик заказов, пик загрузки предприятия, как сейчас, на следующий год, потом он будет снижаться по мере комплектования наших вооружённых сил новейшими образцами техники, которые должны быть доведены до 70%. И, конечно, встанет вопрос о том, чем загружать дальше. Разумеется, об этом нужно подумать именно сейчас. И не только нам, но и вам нужно думать о конверсии предприятия. В ходе переоснащения оборонных предприятий современной техникой, а в целом это около ... триллионов рублей предусмотрено на это, мы исходим из того, что будет закуплено такое оборудование, которое можно будет использовать и в рамках конверсионной работы. Может быть, есть смысл делать мягко исполнение гособоронзаказа, подвинув некоторые позиции... Мы так и делаем, некоторые вещи сокращаем... Мы собираемся для обсуждения, в том числе, и этих вопросов, регулярно, два раза в год уезжаем, чтобы не отвлекаться на другие, тоже важные вопросы. Но говорим об исполнении гособоронзаказа, состояния оборонки и задачах, которые стоят перед оснащением вооружённых сил, как исполняются эти планы, и что нужно сделать для того, чтобы всё было исполнено в срок и качественно.
  
   - Дети... А может стать президентом женщина, а то папа говорит, что женщина с Америкой не справится...
   - Нам нужно думать не о том, как справиться с Америкой, нам нужно думать о том, как справиться с внутренними вопросами и проблемами: с дорогами, с решением проблем здравоохранения, образования, с развитием нашей экономики, с приданием ей необходимых темпов роста. Если мы это всё сделаем, то тогда нам не нужно будет ни с кем справляться. Только в этом случае мы будем чувствовать себя неуязвимыми, эффективными, людьми, которые хотят жить в нашей стране, и гордятся ею. А что касается, может ли женщина быть главой государства, то с этими проблемами женщина, может быть, и лучше справится.
  
   - В какое образовательное учреждение надо поступить, чтобы стать президентом?
   - В любое, главное - хорошо учиться.
  
   - Детский коллектив... Наша хоккейная команда...
   - Я вижу, ребята занимаются так называемым русским хоккеем. Ну, как в Биробиджане не помочь построить площадку, где занимаются русским хоккеем? Обязательно это сделаем. Совсем недавно встречался с нашими выдающимися игроками, которые добиваются из года в год блестящих результатов. В целом принимаются решения по поддержке этого вида спорта, которому мы кажется незаслуженно не уделяем нужного внимания. Посмотрим, что можно сделать и для этой замечательной команды в Биробиджане.
  
   - На текущем экране... Помогите спасти дворец, в бюджете нет денег... Гидрострой зарплату задерживает... надо посмотреть...
  
   - Как Вы прокомментировали признание Барака Обамы в том, что его главной ошибкой была Ливия?
   - Во-первых, это лишний раз подтверждает, что президент США - порядочный человек. Потому что сказать такие вещи - дело не простое. Барак, будучи ещё... Он критиковал тогдашнюю администрацию за действия в Ираке. Но, к сожалению, будучи сам президентом, допустил те же ошибки, о которых он сам сказал, в Ливии. Это правильно, это очень хорошо, что мой коллега имеет мужество сделать такие заявления. Не все это могут сделать. Это может сделать только сильный человек. Это хорошо. А вот плохо то, что эта череда ошибок продолжается. Ту же самую ошибку чуть не сделали в Сирии. И ещё неизвестно, чем закончится. Но хочу обратить ваше внимание, что нам всё-таки удалось в последнее время выстроить эту работу в достаточно позитивном ключе и по военной линии, и по линии спецслужб, и по линии Министерства Иностранных Дел. Идёт достаточно интенсивная совместная работа по поиску решения Сирийского урегулирования. Надеюсь, что эта совместная работа, так же как это было недавно по другим направлениям, приведёт нас к совместному позитивному результату.
  
   - По каким ещё врагам России ударят наши ВКС?
   - Нам нужно ударить, прежде всего, по бездорожью и разгильдяйству, в самом широком смысле этого слова. И если мы сделаем это хорошо, эффективно, добьёмся результатов, то тогда наши вооружённые силы будут действительно непобедимыми и лучшими в мире, будут такими, какими мы и хотели видеть, а именно: компактными, недорогостоящими и современными. Вспомним слова песни: "От тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней"... Она и так всех сильней, но нужно, чтобы она укрепилась в этом состоянии.
  
   - Крым... Можете ли пообещать крымчанам, что будете баллотироваться в Президенты в 2018-ом году?
   - Мне кажется, об этом рано говорить... Нам сейчас нужно думать не о том, где и как мы будем работать в будущем, нужно думать о том, как оправдать доверие людей сегодня. Как добиться тех целей, которые мы перед собой ставим, тех обещаний, которые мы дали. А в зависимости от того, как будет складываться ситуация и как будет идти работа, будут приняты соответствующие решения.
  
   - Удобно ли иметь такое слабое правительство?
   - Я не считаю наше правительство слабым. Проблем очень много. Правительство и Центральный банк работают профессионально. Конечно, это сложная работа. Я сам работал в правительстве. Это самое сложное, что у нас есть. Но и самое интересное. Конечно, многое нужно сделать для того чтобы работа была лучше. Мы много обсуждали этот вопрос. И совсем недавно. Наше общее мнение заключается в том, что не хватает так называемого целевого метода в министерствах и ведомствах. То есть общая задача стоит, мы движемся к цели... Но подчас непонятно, подчас всё вязнет в текучке сегодняшнего дня, вместо того чтобы отслеживать, что такой-то параметр должен быть достигнут силами такого-то министерства или ведомства, в течение того времени, что сделано за квартал, за полгода, за год, что сделано за какой-то более длительный период. И тогда будет ясно, кто как работает, кто за что должен отвечать и каким способом на него воздействовать. Этого точно не хватает, и мы должны совершенствовать эту работу, не только правительства, но и всего государственного аппарата.
  
   - Вы ругаетесь матом, когда точно знаете, что Вас не снимают? Если да, то на кого?
   - Бывает. На себя... В России есть такой грех. Отмолим.
  
   - Правительство России разработало законопроект, который разрешает деятельность так называемых... Там будут работать лотереи и игральные автоматы. Зачем тогда десять лет назад закрывали казино по всей стране? Чтобы открыть их снова?
   - Да. Такой вопрос в прессе действительно обсуждался. Договорились, что этого делать не будем. Я против такого решения. Потому что это действительно, как бы ни камуфлировалась под какие-то современные действия и способы эта деятельность, всё равно это игральные автоматы в конечном итоге. Мы приняли это решение, для того чтобы не агонизировать в этом смысле наше население, а сосредоточить игровые зоны в 4-5 местах. Но если мы сейчас примем решение по этим автоматам, мы и капитализацию, и интерес к этим зонам понизим, и люди, которые вкладывают туда деньги как в весьма доходный бизнес, окажутся в невыгодном положении. Поэтому со всех сторон лучше этого не делать. И мы этого делать не будем.
  
   - Мы работаем уже 3 часа 38 минут... Более 3 миллионов вопросов уже поступило... Возбуждено уже несколько уголовных дел... Так что какой-то результат нашей прямой линии уже есть... Мы выражаем надежду, что смотревшие нашу программу чиновники увидят проблемы своих подчинённых, своего населения, озабоченность простых людей, отреагирую на Ваши поручения, которые уже прозвучали и которые ещё будут...
  
   - Перед тем как закончить, я хотел бы сослаться на экран. Я заметил очень интересное послание. Я его прочитаю: "Долгих лет жизни Вам. Баба Зина".
   Вот баба Зина, так я полагаю, желает долгих лет жизни не только всем присутствующим в студии, но и всем гражданам России. А мы в свою очередь, давайте поблагодарим бабу Зину за это послание и выразим надежду на то, что и её здоровье останется в целости и сохранности, она будет счастлива и здорова. Большое вам всем спасибо... Я, когда смотрел эти вопросы на экране, знал, что увижу много не хамских, но достаточно сердитых вопросов, и я в большинстве своём почти на 100% разделяю озабоченности людей, которые эти вопросы задали. Мы это видим. Не всегда удаётся всё сделать так, как хотелось. Но мы всегда вместе будем активно работать, чтобы проблем было меньше, а счастливых дней побольше. Спасибо вам большое.
   __________________
  
   На следующий день баба Зина, Зинаида Фёдоровна, проснулась знаменитой. 70-летняя пенсионерка следит за политической обстановкой... Недавно она освоила новый гаджет, это была её первая смс-ка...
   - 3 миллиона вопросов, а пожелание моё одно...
   Баба Зина, и сама того не понимая, стала образом настоящей русской женщины, каждой соседкой, каждым из нас. Скромный, добрый человек, который любит свою страну и своего Президента, желает ему и всем нам здоровья и верит, что жизнь станет лучше.
  
   Хочется отметить, какой широкий круг людей внимательно следит за поступками политиков, хочет знать подробности отношений России с другими странами, знать личное мнение Президента по многим вопросам и проблемам...
  
   Что сделано на следующий день? Обнадёживающие новости...
   По итогам прямой линии уже подготовлены поручения... Сахалин... Стремительное развитие событий... Самолёты летят... Обвинительные заключения... Расследования... Уголовные дела...
   Местные власти не ждут нагоняя и срочно принимают меры...
   Власти, чиновники пришли в движение... Через пару часов уже начали класть асфальт...
   А жалобщикам нужна защита...
  
   Американские и европейские газеты отметили, что их лидеры выдержать такой марафон общения вряд ли смогли бы...
  
   Сломить Россию и сбить с Пути не удастся. Это важный сигнал как бы между строк...
  
  
  
   Лидер - элита - общество
  
   Путин - Национальный Лидер.
   Элита - её всё время приходится будить.
   Народ - это наша страна, выбирайте ту власть, которая будет работать.
  
   "Трудности либо сплачивают, либо разъединяют".
  
   "Патриотизм коренным образом отличается от национализма. Патриотизм - это любовь к своей Родине. Национализм - это ненависть к другим народам".
  
   "Заповеди Господа - вот права человека, а не то, что Запад отстаивает".
  
   "Надо держать душу в чистоте. Иначе, как и чем ты будешь жить?.. Чем больше думаешь о жизни, читаешь хорошей литературы, общаешься с умными людьми, тем становишься лучше. Иногда охватывает колоссальная печаль, что почти все они уже ушли. Но когда ты хочешь пообщаться с интересным собеседником, а вокруг никого нет - бери книгу. Это такое счастье!"
  
   "Всё, что творит человек, -
   деталь, элемент его общей коллективной картины мира..."
  
  
  
   103
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"