Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Атмосфера времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   АТМОСФЕРА ВРЕМЕНИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2012 год
   "Быть всегда в пути, быть всегда в дороге ..."
  
  
   "Русский очерк. Составная часть беллетристики. Писатель - исследователь жизни, восторженный романтик. Литература - превосходный источник народоведения - человековедения. Многие обойдённые романом и повестью стороны русской жизни нашли своё отражение в очерке. Русская очерковая литература отличается широтой охвата жизни и тематическим многообразием. Автор играет в очерке ту же роль, что и в других жанрах литературы, реально именно он организует жизненный материал. В соответствии со своими целями он его отбирает, монтирует, трактует. Перед читателем всё время выступает личность автора, анализирующего самые острые противоречия современности и выражающего при этом свою точку зрения. Очерк - жанр сравнительно молодой. У нас одним из его истоков была получившая распространение в конце XVIII - начале XIX века литература "Писем", "Путешествий" и "Портретов". Очерковая литература стала одним из проявлений поворота литературы к актуальным вопросам жизни. Она стремилась знакомить читателя с новыми формами жизни и её повседневным ходом, с возникающими общественными связями, с бурным пробуждением общественного мнения, с осознанием обществом и отдельными её представителями права выдвигать и отстаивать свою точку зрения, свою независимую мысль. Очерковая литература играет в формировании общественного мнения огромную роль, направляя его интересы к острым проблемам современности. Автора занимает образ своего поколения и образ своего века. Реальные факты даются сквозь призму индивидуальных наблюдений. Каждый из множества наблюдателей современной жизни может написать книгу впечатлений, совершенно отличную от всех остальных. Именно в передаче личных впечатлений от возникающих на наших глазах форм жизни, обычаев, нравов, социальных контрастов и состоит особенность такой книги.
   Само это противопоставление личного мнения, своего, особого восприятия вещей и личной их оценки означает одну из форм рождения гражданского самосознания общества: от имени личности обращается к общественному мнению гражданин. Главный в очерке - авторская личность со своим выраженным взглядом на мир и отношением к нему. И внимание его направлено на коренные проблемы народной жизни, на социальные вопросы, проблемы культуры, науки, искусства, на предметы домашнего мира, окружающие личность, на сферу её душевных интересов. Свои наблюдения и переживания описывает вполне определённое лицо, обладающее своими пристрастиями, симпатиями, антипатиями и привычками. Он отстаивает право на свой, независимый, быть может даже только ему одному присущий взгляд на вещи. Вступив на такой путь, автор упивается открывшейся ему возможностью самостоятельного, не подчинённого нормам, восприятия вещей, возможностью передать разные оттенки своего индивидуального подхода к окружающему его миру. Он свободно и непринуждённо пользуется правом на передачу своих наблюдений, переживаний и чувствований. Любой предмет кажется ему достойным внимания и описания. Независимость, самостоятельность ведут автора к анализу контрастов и противоречий мира и к описанию спокойного течения жизни и её деталей. Внимание авторов привлекает деятельная жизнь, новости в промышленности, усилия победить природу. Любопытно проследить, как одни и те же явления жизни по-разному увидены и осмыслены. Рассказ о народных песнях и играх, слушаемых и наблюдаемых людьми из "повреждённого класса полуевропейцев", к которому автор причисляет и себя, прерывается восклицанием: "Каким чёрным волшебством сделались мы чужие между своими!" И затем эта мысль высказывается ещё более обнажено: "Если бы каким случаем сюда занесён был иностранец, который бы не знал русской истории за целое столетие, он конечно бы заключил из резкой противоположности нравов, что у нас господа и крестьяне происходят из двух различных племён, которые не успели ещё перемешаться обычаями и нравами". Объект изображения тот же, но там, где Булгарин находил забавные внешние различия, Грибоедов обнаруживает резкую противоположность, отражающую своеобразный ход русской истории и глубокие противоречия между классами современного общества. Нравоописательный очерк, выражавший у Булгарина вкусы и интересы воинствующего мещанства, Грибоедов переводит в план философско-проблемный. Они по-разному видят мир. За каждым словом ощущается пламенная личность автора, настойчиво ищущего ответов на вопросы, возбуждаемые жизнью. Возбуждает читателя его мысль, помогает следовать за автором, заставляет вглядываться в окружающее и видеть в обыденных вещах отражение серьёзных жизненных противоречий. В подтексте очерка ощущается раздумье автора над проблемами огромной важности, над причинами ..., ощущается мысль о дальнейших путях исторического развития России. Насыщение очерка публицистическим содержанием, переключение его из плана описательного в план проблемно-гражданский. В очерке перед нами не восторженный и чувствительный путешественник, а мыслитель, свободно переключающий своё внимание с одних предметов на другие. Автор подходит к действительности во всеоружии независимой и самостоятельной мысли. Он ставит вопрос о разрыве между народом и передовыми людьми из дворян. Впечатления от смелых черт и вольных движений вытесняются впечатлениями от мёртвых взглядов и сонных лиц. Портрет человека даётся как олицетворение творческой энергии и силы. Люди, которые могли бы многое совершить на ином поле деятельности, но их энергия подавлена, а жизнь искалечена. Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны. Автор очерка не отказывается от оценки и осмысления увиденного, от выводов и обобщений. Его отношение к событиям и людям находит своё выражение в разнообразной гамме чувств, начиная от сдержанной иронии и кончая глубокой и страстной взволнованностью. И всё это вместе взятое подчинено пытливой и независимой мысли писателя. Не выставляя себя и своих переживаний на первый план, повествователь и не исчезает, не растворяется в пёстром изобилии фактов и наблюдений. Есть очерк монологический, а есть непосредственное общение автора с описываемыми людьми. И проблематика, и авторское "я" в очерковой литературе отражают характерные черты того этапа движения, когда протестовало ничтожное меньшинство, бессильное без поддержки народа. Форма общественного движения меняется, периоды непосредственного политического творчества народных масс сменяются в истории периодами, когда царит внешнее спокойствие, когда мысль передовых представителей человеческого разума подводит итоги прошлому, строит новые системы и новые методы исследования. Патриоты, не знавшие своей родины. Поиски и изучение новых человеческих типов, стремление показать, что внутри страны существуют и возникают разнородные тенденции - это тема деятельности писателей натуральной школы. Сфера повседневности, будничной действительности и тине её мелочей, всё это не только достойно изображения в литературе, но и решающим образом влияет на течение русской жизни. Это должно породить стремление найти и изобразить новые и новые стороны в сфере будничной действительности, вскрывая их социальную природу. "Физиологический очерк" нашёл не только новые объекты, но и новые методы изображения русской жизни. Сколькими оттенками пестреет Россия не только в климатическом, но и в общественном отношении! Северная полоса России резко отличается от средней, а средняя - от южной. Это переезды из одного мира в другой.
   В русской жизни обнажаются ревущие противоречия между европейской внешностью и азиатскою сущностью. Писатель вторгается в спор между славянофилами и западниками о природе русского человека, в спор о том, по каким путям должно пойти будущее развитие России. Руководящим принципом становится сформулированная автором мысль о характерных для населения России противоположных и разнообразных пластах и слоях, пестреющих бесчисленными оттенками. В каждом из типов особый душевный склад, особое проявление русского национального характера. Традиционные представления о кротости, терпении и покорности как якобы важнейших чертах русского национального характера. Проблему характера русского человека демократическая очерковая литература связала с материальными, бытовыми, правовыми условиями его жизни. Она показала в русском человеке из народа не только бессильную кротость, умение страдать и способность ко всему притерпеться, но и горы злобы, до предела накипевшее мрачное ожесточение. Разные качества раскрыты как результат исторических условий. Образы людей ожесточившихся, озлобленных, иногда одержимых чувством мрачной мстительности создавали авторы в очерках, посвящённых жизни "дна". Писателей интересовало изображение всей совокупности общественных отношений, ведущих к столь ужасным последствиям. Таинственные, необъяснимые свойства души русского человека! Лесков показывает, как любые реформаторские попытки должны были принимать уродливую форму и терпеть крах в стране, где духовное вырождение господствующего класса и идиотизм жизни являлись следствием одной общей причины. Писатели-народники возбуждали в своих произведениях чувство ненависти не только к старому, дореформенному порядку и его остаткам, но и к новому, нарождающемуся капиталистическому хищничеству. Они показывали, как к отвратительным формам эксплуатации и угнетения, существовавшим в дореформенный период, прибавляются новые, не менее отвратительные и ещё более изощрённые. Они стремятся раскрыть для себя и для читателя механику выколачивания прибыли или реальные цели той показной благотворительности, которой занимаются капиталисты. Капитализм проникал во все поры русской жизни. Жизнь приобретала всё более запутанные формы. Появлялись новые закономерности, всё более сказывающиеся в жизни народа после реформы. Экономическое развитие, правительственные реформы - всё это создавало вместо существовавших ранее простых и вполне наглядных форм общения - новые, характер которых было не так легко и просто постигнуть. Капитализм проникает в личные, семейные отношения. Утрата моральных устоев показана автором как неизбежный результат решающих изменений в материальных условиях их жизни. Автор очерка не скрывается за объективным повествованием о судьбах героев, как это происходит в романе, повести, рассказе. По своему усмотрению он отбирает именно те явления и факты, которые ему нужны для постановки взволновавшей его проблемы, и по своему усмотрению располагает, компонует их. Единый повествовательный сюжет, единые герои в очерке не обязательны, ибо главное здесь - логика раскрытия проблемы. Этому раскрытию подчиняется отбор отдельных элементов, из которых складывается очерк (а они могут быть самыми разными: изображение типов и изображение среды, индивидуальные и групповые портреты, личные впечатления автора и его раздумья, воспоминания, ассоциации и аналогии, полемика, документальные данные и т.д.). Автор свободно обращается со своим разнородным материалом, пользуется им лишь в пределах, нужных ему для решения проблемы. Очерк стоит где-то между исследованием и рассказом. Автор переполнен впечатлениями и делится ими с читателем. Писатель вступает с читателем в прямой разговор, вовлекает его в круг своих исканий. Не зная умиротворяющего, усыпляющего мысль и совесть покоя, он заставляет и читателя следовать за ходом своей взволнованной мысли. Очерк всё более превращался в жанр проблемно-публицистический. Границы между литературными жанрами относительны. Страстная, личная заинтересованность писателя в решении проблем, волнующих общество; стремление художника вторгаться в ход жизни, безбоязненно делясь своей беспокойной мыслью, своими надеждами и разочарованиями с читателем и вызывая его на ответные размышления. Перед очерковой литературой открываются новые перспективы. Надо изображать не только продукты труда, но и самый процесс их возникновения, людей, которые их создают. Надо показывать инициативу, самодеятельность, творческую энергию народных масс, решительно борясь со всем, что мешает свободному проявлению их сил. Истина, возникающая на страницах очерков, ужасает. Каторжный, кабальный труд, нищенское существование, бесправие, одичание, отупелое отношение к жизни - такова судьба рабочего человека, которого обстоятельства вынуждают ко всему притерпеться. Изредка в нём вспыхивают искры мрачного, безысходного отчаяния, дикой, мстительной злобы, быстро гаснущие под влиянием внешних условий.
   Русский очерк содержит огромный художественно-познавательный материал для читателя, который найдёт в нём отражение многих важнейших моментов истории страны на протяжении ряда десятилетий. Для наших писателей русский очерк сохраняет значение школы изображения народной жизни и решения самых актуальных её проблем. Очерк активно и оперативно вторгается в жизнь".
  
   Момент личного раздумья...
  
   "Век на службе и в работе. Неусыпный, непрестанный труд. Непрерывные заботы человека, который ещё не успевает покончить с каким-нибудь промыслом, как его уже ждут другие".
  
   А.Н.РАДИЩЕВ (1749-1802). "Путешествие из Петербурга в Москву".
   Александр Николаевич Радищев - великий русский революционер, философ и писатель. Его замечательное произведение "Путешествие из Петербурга в Москву", появившееся в 1790 году, было первым подлинно революционным произведением русской художественной литературы. Оно проникнуто страстной ненавистью к самодержавию и крепостничеству. Прочтя "Путешествие" Екатерина II возмутилась его бунтовским содержанием. Радищеву был вынесен смертный приговор, заменённый ссылкой в Сибирь.
   После крестьянской войны 1773-1775 годов Екатерина II провела реорганизацию местного управления: было создано 50 губерний, в состав которых входили уезды; во главе губернии стоял губернатор...
   Летний сад в Петербурге на берегу Невы был местом прогулок столичной знати; Баба - английский парк вельможи Нарышкина на взморье близ Петербурга, куда по воскресеньям собиралась на гулянья петербургская публика...
   Квакеры - религиозная секта в Англии и Северной Америке; противники рабства и официальной церковности, проповедовавшие идеи "сочувствия к ближнему" и "самосовершенствования"...
   Военная служба длилась 25 лет. Солдат брали только из податных сословий, главным образом из крестьян. Казённые крестьяне стремились выставить вместо себя крепостных, покупая их у помещиков, хотя купля-продажа крестьян во время рекрутских наборов формально запрещалась законом. Рекруты из экономических селений набирались путём жеребьёвки...
   Корыстолюбие является не только мощным возбудителем человеческой деятельности, источником государственного богатства, оно же источник рабства, ибо богатство наживается грабежом порабощённого народа...
   Кто знает голоса русских народных песен, тот признается, что есть в них нечто, скорбь душевную означающее. Все почти голоса таковых песен суть тону мягкого. В них найдёшь образование души нашего народа. Посмотри на русского человека; найдёшь его задумчива. Если захочет разогнать скуку, или, как то он сам называет, если захочет повеселиться, то идёт в кабак. В веселии своём порывист, отважен, сварлив. Если что-то случается не по нём, то скоро начинает спор или битву...
   О природа, объяв человека в пелены скорби при рождении его, влача его по строгим хребтам боязни, скуки и печали чрез весь его век, дала ты ему в отраду сон. Уснул, и всё скончалось. Несносно пробуждение несчастному. О, сколь смерть для него приятна. А есть ли она конец скорби?..
   Я приметил из многочисленных примеров, что русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость...
   Если здесь нет на тебя суда, - но пред судиею, не ведающим лицеприятия, давшим некогда и тебе путеводителя благого, совесть, но коего развратный твой рассудок давно изгнал из своего жилища, из сердца твоего. Но не ласкайся безвозмездием. Неусыпный сей деяний твоих страж уловит тебя наедине, и ты почувствуешь его кары. О! Если бы они были тебе и подвластным тебе на пользу... О! Если бы человек, входя по часту во внутренность свою, исповедал бы неукротимому судии своему, совести, свои деяния. Претворенный в столп неподвижный громоподобным его гласом, не пускался бы он на тайные злодеяния; редки бы тогда стали губительствы, опустошения... и проч.
  
   Н.М.КАРАМЗИН (1766-1826). "Письма русского путешественника".
   В мае 1789 года двадцатитрёхлетний Николай Михайлович Карамзин отправился в заграничное путешествие, длившееся шестнадцать месяцев - по сентябрь 1790 года. Карамзин побывал в Германии, Швейцарии, Франции и Англии. Вскоре после возвращения в Россию он начал публиковать свои "Письма русского путешественника". Свою книгу о путешествии он написал в виде писем к близким друзьям. Форма писем открыла перед писателем большие возможности. Разнородные, среднему читателю того времени мало известные и не всегда органично между собой связанные материалы поданы в "Письмах" не объективно-описательно, а сквозь призму восприятия рассказчика - человека с широкими духовными интересами и запросами, который всё больше обогащается в процессе общения с окружающим миром. "Письма" Карамзина имели огромный успех у читателя, который находил в них обильный познавательный материал, изложенный непринуждённо и увлекательно в тоне задушевной дружеской беседы, изящным и гибким стилем.
   ...О сердце, сердце! Кто знает, чего ты хочешь? Сколько лет путешествие было приятнейшею мечтою моего воображения? Не в восторге ли сказал я самому себе: наконец ты поедешь? Не в радости ли просыпался всякое утро? Сколько времени не мог ни о чём думать, ничем заниматься, кроме путешествия? Но - когда пришёл желаемый день, я стал грустить, вообразив в первый раз живо, что мне надлежало расстаться с любезнейшими для меня людьми в свете и со всем, что, так сказать, входило в состав нравственного бытия моего. С вещами бездушными прощался я как с друзьями. Колокольчик зазвенел, лошади помчались, и друг ваш осиротел в мире, осиротел в душе своей! Во всю дорогу не приходило мне в голову ни одной радостной мысли...
   Деятельность есть наше определение. Человек не может быть никогда совершенно доволен обладаемым и стремится всегда к приобретениям. Смерть застаёт нас на пути к чему-нибудь, что мы ещё иметь хотим. Дай человеку всё, чего желает; он в ту же минуту почувствует, что это всё не есть всё. Не видя цели или конца стремления нашего в здешней жизни, полагаем мы будущую, где узлу надобно развязаться. Я утешаюсь тем, что мне уже шестьдесят лет и что скоро придёт конец жизни моей: ибо надеюсь вступить в другую, лучшую. Помышляя о тех услаждениях, которые имел я в жизни, не чувствую теперь удовольствия; но представляя себе те случаи, где действовал сообразно с законом нравственным, начертанным у меня в сердце, радуюсь. Говорю о нравственном законе: назовём его совестию, чувством добра и зла - но он есть. Я солгал; никто не знает лжи моей, но мне стыдно. Вероятность не есть очевидность, когда мы говорим о будущей жизни, но, сообразив всё, рассудок велит нам верить ей. Да и что бы с нами было, когда бы мы глазами увидели её? Если бы она нам очень полюбилась, мы бы не могли уже заниматься нынешнею жизнею и были в беспрестанном томлении...
   Сердечное уверение не есть ещё философическое уверение; оно не надёжно: теперь чувствуете его, а через минуту оно исчезнет, и вы не найдёте его места. Надобно, чтобы уверение основывалось на доказательствах, а доказательства на тех врождённых понятиях чистого разума, в которых заключаются все вечные, необходимые истины. Сего-то уверения ищет метафизик в уединённых сенях, во мраке ночи, при слабом свете лампады, забывая сон и отдохновение. Ежели бы могли мы узнать точно, что такое есть душа сама в себе, то нам всё бы открылось; но... Глаз, по своему образованию, не может смотреть на себя без зеркала. Мы созерцаемся только в других предметах. Чувство бытия, личность, душа - всё сие существует единственно потому, что вне нас существует - по феноменам или явлениям, которые до нас касаются...
   Человек рождён к общежитию и дружбе - сию истину живо чувствовало моё сердце.
   - На гробе друга моего, который пошёл в землю от несчастной любви к одной ветреной, легкомысленной женщине, клялся я удаляться от этого опасного для нас пола и вечно быть холостым. Науки занимают всю мою душу - и, благодаря Бога, могу быть счастлив сам собою.
   - Тем лучше для вас.
   Как ясно было небо, так ясна была душа моя. Я видел везде благоденствие, счастие и мир. Птички, которые порхали и плавали по чистому воздуху над головою моею, изображали для меня веселье и беспечность. Они чувствуют бытие своё и наслаждаются им! Каждый поселянин, идущий по лугу, казался мне благополучным смертным, имеющим с избытком всё то, что потребно человеку. Он здоров трудами, весел и счастлив в час отдохновения, будучи окружён мирным семейством, сидя подле верной своей жены и смотря на играющих детей. Все его желания, все его надежды ограничиваются обширностию его полей; цветут поля, цветёт душа его.
   - Все те, которые жили у меня, были довольны. Я получаю, конечно, немного барыша, да зато идёт обо мне добрая слава; зато у меня совесть чиста и покойна - а у кого покойна совесть, тот счастлив в здешней жизни, и ничего не боится...
   Милые друзья мои! Я вижу людей, достойных моего почтения, умных, знающих, учёных, славных, - но все они далеки от моего сердца. Кто из них имеет во мне хотя малейшую нужду? Всякий занят своим делом, и никто не заботится о бедном страннике. Никто не хватится меня завтра, если нынешняя ночь на чёрных своих крыльях унесёт мою душу из здешнего мира; ничей вздох не полетит вслед за мною, - и вы бы долго, долго не узнали о переселении вашего друга!..
   Важный вид их заставил меня думать, что люди, живущие между скал, на пустых утёсах, под шумом ветров, не могут иметь весёлого характера; мрачное уныние будет всегда их свойством - ибо душа человека есть зеркало окружающих его предметов.
   - У тебя нет родни?
   - Есть; да ныне всякий об себе думает. Кому до меня нужда? Я не люблю скучать собою. Слава богу, нашла пристанище.
   Я подошёл к окну и смотрел на заходящее солнце. Боже мой! Сколько великолепия в физическом мире и сколько бедствия в нравственном!
   Дорожки, извиваясь, приводят вас ко мшистой скале, к дикому гроту, где читаете надпись: Искусство ведёт к Натуре; она дружески подаёт ему руку; а в другом месте: Здесь я наслаждаюсь задумчивостию.
   - Счастлив ли ты, добрый человек?
   - Думаю.
   - В чём состоят твои удовольствия?
   - В работе, отдыхе, в беспечности.
   - Прибавь ещё: в благодеяниях. Я знаю, что ты делаешь много добра.
   - Какого?
   - Подаёшь милостыню.
   - Отдаю лишнее.
   - Молишься ли богу?
   - Благодарю его.
   - За что?
   - За себя.
   - Ты не боишься смерти?
   - Ни жизни, ни смерти.
   - Читаешь книги?
   - Не имею времени.
   - Бывает ли тебе скучно?
   - Я никогда не бываю празден.
   - Не завидуешь никому?
   - Я доволен собою.
   - Ты истинный мудрец.
   - Я человек.
   "Будем благородны сердцем! Заслужим собственное своё почтение!" Он говаривал, как самая умная книга; а я не умею сказать двух красивых слов. С некоторого времени он стал задумчив, ходил повеся голову и любил рассуждать со мною о смерти. Вчера узнал я, что он наскучил жить и что на свете не стало одного доброго человека. Гибельные следствия полуфилософии.
   Между разбросанными по столу бумагами нашлись стихи, разные философические мысли и завещание. На стене было написано: "Когда человек ничего не достиг и у него не осталось надежд, жизнь - позор, а смерть - долг". Сей молодой человек знал наизусть опасные произведения новых философов. Вместо утешения извлекал из каждой мысли яд для души своей, не образованной воспитанием для чтения таких книг, и сделался жертвою мечтательных умствований. Он ненавидел своё низкое состояние и в самом деле был выше его как разумом, так и нежным чувством.
   А вы, отечественные друзья мои, не назовёте меня неверным за то, что я в чужой земле нашёл человека, с которым сердце моё было как дома. Это знакомство считаю благодеянием судьбы в странническом сиротстве моём. Как ни приятно, как ни весело всякий день видеть прекрасное, слышать умное и любопытное; но людям надобны подобные им люди, или сердцу их будет грустно.
  
   Ф.Н.ГЛИНКА (1786-1880). "Письма русского офицера".
   Фёдор Николаевич Глинка родился в дворянской семье. Обучался в Петербурге в кадетском корпусе, который окончил в 1803 году. Глинка участвовал в первой войне России с Наполеоном в 1805-1806 годах; по окончании войны он вышел в отставку, занимался литературной деятельностью, совершил путешествие по России. Когда началась Отечественная война 1812 года, Глинка снова вступил в армию. Его "Письма русского офицера" пользовались большим успехом и доставили их автору широкую известность. Успех имела и другая книга Глинки - "Очерки Бородинского сражения". "Окружённый шумом военных бурь, я посвящал всё своё время обязанностям службы. Иногда только, в минуты общего отдохновения, при свете полевых огней, часто на самом месте боя изливал я, как умел, мысли и чувства на бумаге". Глинка поставил перед собой задачу "узнавать и описывать нравы своего народа".
   ...В начале войны 1812 года крупнейший из военачальников того времени Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813) не получил ответственного назначения, ибо находился в немилости у Александра I. Лишь в августе 1812 года, когда отсутствие единого командования поставило русскую армию в тяжёлое положение, Александр I, уступая общественному мнению, против воли назначил 8(20) августа Кутузова главнокомандующим...
   В 1805 году вблизи деревни Аустерлиц в Моравии произошло сражение между союзными австрийскими и русскими войсками и Наполеоном, закончившееся победой французов и определившее исход войны 1805-1807 годов...
   Во время краткой и обманчивой тишины, которою наслаждались мы с 1807 по 1812 год, предпринимал я, по разным обстоятельствам, поездки в разные места, не оставляя привычки бросать на бумагу мысли и замечания свои. Путешествуя в отечестве нашем, нельзя наполнить листов записной книжки описанием картин, мраморных изваяний и прочих произведений художеств; но можно списывать картины с нашей природы, которая богата ими, а всего, как мне кажется, важнее узнавать и описывать нравы своего народа. Путешествие есть единственное к тому средство...
   Непритворная скорбь всегда красноречива. Посудите, каково житьё крестьян помещика, который, будучи знатного рода и воспитан в Москве в иностранном пансионе, прошёл и затвердил весь курс модных наук, в котором нет, однакож, ни одного урока о том, как быть отцом-помещиком...
   В Москву нельзя показаться без денег... Там все сельские доходы, орошённые потом и слезами земных тружеников - поселян, возлагаются на алтарь богини большого света - роскоши! Страсти и прихоти - её жрецы: мода - любимая дочь роскоши...
   До сей поры не перевелись ещё остроумные художники-самоучки. Этот человек доказал на деле, что прилежание, соединённое с терпением, может всему научить. Нет художества, в котором бы он не упражнялся и которого бы хотя отчасти не постиг: он мастер золотых дел, слесарь, столяр, живописец и механик. И в России могут родиться изобретательные умы и процветать дарования...
   Он без всяких отличных образцов искусств и художеств, руководствуясь одними только беспрерывными опытами и не теряя бодрости при многих неудачах, старался сам собою достигнуть до чего-нибудь необыкновенного. Терпение и размышление: вот два главных его способа. Он может почесться учеником самой природы. Укрываясь от взоров людских, он любил беседовать с нею. Тенистые рощи были свидетелями его размышлений: там, в уединённых прогулках, провождал он досужие часы своей молодости. Дары природы и ума редко сопровождаются дарами счастия ...
   Торг и другие обороты умножили его достаток, а чрез то, освободив его от тягости борения с нуждою, подали ему способ располагать свободным временем. Тут предался он чтению различных полезных книг. Охота к чтению в нём усиливалась, он провождал в чтении большую часть ночи и засыпал с книгою в руках, а днём, куда бы ни шёл из дому, всегда брал с собою книгу...
   Между русскими и иностранными лавками та разница, что первые по большей части навещаются пешеходами, а последние посещаемы особами, приезжающими в блестящих экипажах. В первых все товары почитаются негодными; в последних превосходными: хотя часто многое втихомолку переходит из русских лавок в иностранные и становятся вдвое дороже...
   Дай Бог нашим вперёд! Помоги Бог оттолкнуть дерзких от древних рубежей наших!.. Дух пробуждается, души готовы. Война народная слишком нова для нас. Дозволят - и мы, поселяне, готовы в подкрепу воинам. Знаем места, можем вредить; засядем в лесах, будем держаться - и удерживать; станем сражаться - и отражать!.. Итак - народная война!..
   Как нетрудно понравиться солдату! Должно показать только ему, что заботишься о судьбе его, что вникаешь в его состояние, что требуешь от него необходимого-нужного и ничего излишнего. Когда светлейший князь объезжал в первый раз полки, то солдаты засуетились было, начали чиститься, тянуться и строиться. "Не надо! Ничего этого не надо! - говорил князь: - я приехал только посмотреть, здоровы ли вы, дети мои! Солдату в походе не о щегольстве думать: ему надобно отдыхать после трудов и готовиться к победе". Такие слова главнокомандующего всё войско наполняли к нему доверенностью и любовью. "Вот то-то приехал наш батюшка! - говорили солдаты: - он все наши нужды знает: как не подраться с ним; в глазах его все до одного рады головы положить". Быть великому сражению! Все обстоятельства предвещают сражение, долженствующее решить судьбу Отечества...
   По последнему расположению войск у нас на правой руке Милорадович; на левой князь Багратион; в середине Докторов. Глава всех войск князь Кутузов, под ним Барклай де Толли. Ожидают неприятеля и сражения...
   Отдалённый гром пушек приветствовал восходящее солнце.
   Во всё время, как мелкий огонь гремел неумолчно, и небо дымилось, князь Михайла Ларионович сидел на своей деревянной скамеечке, которую за ним всегда возили, у огня, на средине линий. Он казался очень покоен. Все смотрели на него и, так сказать, черпали от него в сердца свои спокойствие. В руках его была нагайка, которою он то помахивал, то чертил что-то на песке. Казалось, что весь он превратился в слух и зрение, то вслушиваясь в гремящие переходы сражения, то внимательно обозревая положение мест. Ночь прекратила бой и засветила новые пожары...
   Застонала земля и пробудила спавших на ней воинов. Дрогнули поля, но сердца покойны были. Так началось беспримерное сражение Бородинское 26 августа. Французы метались с диким остервенением; русские стояли с неподвижностью твердейших стен. Одни стремились дорваться до вожделенного конца всем трудам и дальним походам, загрести сокровища, им обещанные, и насладиться всеми утехами жизни в древней знаменитой столице; другие помнили, что заслоняют собою эту самую столицу, сердце России и мать городов. Оскорблённая вера, разорённые области, поруганные алтари и прахи отцов, обиженные в могилах, громко вопияли о мщении и мужестве.
   Потеря Москвы не есть ещё потеря Отечества. Так скажет история, и так говорит главнокомандующий.
   Надобно видеть солдат наших, без ропота сносящих голод и стужу, с пылким рвением идущих на бой и мгновенно влетающих на высоты окопов, чтоб иметь понятие о том, как приятно освобождать города своего отечества! Смотря теперь на солдат наших, отличающихся не одними минутными порывами храбрости, но постоянным мужеством, твёрдостью духа и безропотным терпением, нельзя не признаться, что война образует войско. Опыт, пример и внушения храбрых и благоразумных начальников действуют к возвышению духа и усовершенствованию солдат. Так-то справедливо, что военное время всякого военным делает. Обстоятельства изменяют самые закоренелые свойства.
  
   С.К.ФЕРЕЛЬЦТ (1765-?). "Путешествие критики".
   Выходец из Аугсбурга, Савелий Карлович фон Ферельцт приехал в Россию ещё в детстве; в 1804 году поступил учителем иностранных языков во Владимирское главное народное училище. "Путешествие критики" - сборник бытовых очерков в популярной в начале XIX века форме "писем", в которых изображаются провинциальное поместное и городское дворянство и крепостное крестьянство.
   ...По египетскому мифу, сказочная птица Феникс через каждые 500 лет прилетает в Египет в храм бога солнца. Феникса сжигают, но он возрождается из пепла и улетает в Индию...
   Ни одна слеза твоя не пропадёт понапрасну; они со временем все соберутся в один состав, превратятся в пламень и будут пожирать сердце виновника горестей твоих. Ты и теперь несчастлив, но ещё в тысячу крат будешь несчастливее, если станешь воображать себя несчастным. Бог по испытании твёрдости твоей, может быть, успокоит старость твою...
   Пословицы, особливо старинные, всегда везде приемлются за неоспоримые истины. Подобный подобного любит: это пословица, и пословица старинная. Но не подлежит ли она какому-нибудь сомнению или, по крайней мере, исключению? Могут ли, например, двое скупых богачей жить между собою так же дружелюбно, как живут двое пьяниц? Пьяница любит пьяницу потому, что страсть к пьянству ненавидит в себе самом и старается извинить себя слабостями себе подобного. Напротив, скупец не может не ненавидеть другого скупца потому, что он без меры любит себя за скупость...
   Ныне настали времена ни на что не похожие: без детей горе, а с детьми и вдвое. Вспой, вскорми да приготовь богатое приданое; а без того и человек не человек!
  
   Н.А.БЕСТУЖЕВ (1791-1855). "Колонны Исаакиевского собора". "Гибралтар". "Гусиное озеро".
   Николай Александрович Бестужев вырос в дворянской семье, проникнутой свободолюбивыми идеями и критическим отношением к крепостническому строю. Он был старшим из пяти Бестужевых, трагическая судьба которых неразрывно связана с восстанием декабристов.
   Все выводы, к которым Бестужев приходит, основаны на тщательном изучении фактов, подробностей и даже мелочей, ибо, по мнению Бестужева, иногда эти мелочи обрисовывают дух народа.
   ...Колонны Исаакиевского собора. Мы ищем удивительных вещей в чужих краях, с жадностью читаем древние истории, повествующие нам о исполинских подвигах тогдашней архитектуры, за каждой строчкой восклицаем: чудно! Неимоверно!.. И проходим мимо сих чудных, неимоверных колонн с самым обыкновенным любопытством; от чего?
   Однакоже я удивляюсь тому несказанно! Огромность колонн, простые способы, которые по секрету открыла сама природа нашим простым людям за то, что они не слишком от неё удаляются, - всё оное, в этом и во многих других случаях, наполняет мою душу каким-то приятным чувством, от которого мне кажется, будто я, россиянин, вырос целым вершком выше иностранцев, так что мне нет никакой надобности смотреть на них с подобострастием исподлобья.
   Эта работа - высший образец человеческого терпения, знания и мощи.
  
   Здесь, в окрестности, жил бурят по прозванию Марко-богатый; он точно был богат, но ему стоило захворать и пролежать пять месяцев, чтобы сделаться нищим. Налетело множество лам, как воронов; надобно было совершать с утра до вечера моления, отгонять злого духа бубнами, трубами и прочей варварскою музыкою. Надобно было обкладывать больного то коровьими, то бараньими внутренностями, по усмотрению лам-врачей; натурально, что требуха доставалась на долю больного, а мясо ламам; сверх того, надобно было платить и за службу, и за дружбу, и за труды, так что к концу болезни Марко-богатый стал Марко-нищий. Тогда ламы оставили его на произвол природы, которая не преминула, в свою очередь, без всякой платы поставить его на ноги, а те отправлялись искать новых жертв.
   Лама - в Тибете и Монголии монах. Ламаизм (разновидность буддийской религии), проникший в Бурятию в XVIII веке, проповедовал непротивление, смирение, отказ от житейских стремлений и был орудием закабаления трудящихся масс бурятскими феодалами. Содержание многочисленных лам тяжёлым бременем ложилось на народ.
   Каким чёрным волшебством сделались мы чужие между своими... Если бы каким-нибудь случаем сюда занесён был иностранец, который бы не знал русской истории за целое столетие, он конечно бы заключил из резкой противоположности нравов, что у нас господа и крестьяне происходят от двух различных племён, которые не успели ещё перемешаться обычаями и нравами.
  
   А.С.ГРИБОЕДОВ (1795-1829). "Загородная поездка".
   Во время восстания декабристов Грибоедов находился на Кавказе. Там же в январе 1826 года он был арестован по подозрению в причастности к восстанию и доставлен в Петербург, где провёл в заключении четыре месяца. В начале июня, благодаря отсутствию против него прямых улик, Грибоедов был освобождён. Очерк "Загородная поездка" написан им вскоре после освобождения, в дни уединения и напряжённых раздумий о значении декабрьского движения, о причинах его поражения, об участи восставших, среди которых было много его близких друзей.
  
   А.А.БЕСТУЖЕВ-МАРЛИНСКИЙ (1797-1837). "Отрывки из рассказов о Сибири".
   Александр Александрович Бестужев-Марлинский обнаружил способность к литературе и живописи ещё во время обучения в Горном институте. В 1816 году, не окончив института, он поступил на военную службу, продолжая заниматься литературой. В 1818 году он выступил в печати (полк Бестужева стоял в Петергофе поблизости от дворца Марли, поэтому Бестужев избрал себе псевдоним Марлинского). Как активный декабрист, участник восстания 14 декабря, А.Бестужев после заключения в крепости был сослан в Якутск.
   ...Сибирь. Куда не забрасывает судьба человека? Куда не завлекает жажда приобретения? Богач требует зимой плодов лета и цветов весны, - требует летом зимних снегов для мороженого. Ему нужен полярный соболь на шубу и тропические пряности для стола; он перемешивает времена и смеживает климаты - и купец спешит во все края земли, чтобы доставить ему наслаждение, себе выгоду. Прихоть и нужда, средства и удобства жизни подстрекаемы одним и тем же - желанием лучшего, желанием счастия. Само провидение вложило в нас этот будильник для поддержания всегдашней деятельности, и что более торговли питает её взаимным променом надобностей и необходимостей, выгод и работ? Купцы, сами того не зная, благодетели человечества, и звание их становится тем почтеннее, чем просвещённее их виды, чем малокорыстнее обороты, чем полезнее обществу и опаснее для себя их предприятия...
   Но и в этом забытом от света углу живут люди; и в них шевелятся желания, даже страсти. Чем реже там заезжие, тем они приятнее, и вот почему колымцы слывут гостеприимством, а девушки их красотою и приветливостью...
   Но кто опишет ужасную красоту лесных пожаров, столь обыкновенных в Сибири! Далеко встречают путника, плывущего по реке, облака дыма; наконец видны и волны пламени, разливающиеся по горе; иной утёс кажется драконом с огненною гривою. С треском пожигает пламя валежник, сухой лес и опушку. Высокие кедры и сосны обгорают только до половины... Огонь ползёт, вьётся по ним, как змея; яркое зарево играет над головою, река то двоит картину, отразя её в лоне своём, то опять застилается клубами дыма, и путник вплывает под свод его, будто в мрачное жерло ада...
   Сама природа указала Сибири средство существования и ключи промышленности. Схороня в горах её множество металлов и цветных камней, дав ей обилие вод и лесов ... она явно даёт знать, что Сибирь должна быть страной фабрик и заводов.
  
   С.Т.АКСАКОВ (1791-1859). "Буран".
   Сергей Тимофеевич Аксаков родился в помещичьей семье в Уфе, учился в Казанском университете. В студенческие годы он интересовался театром, пробовал свои силы в поэзии. В 1808 году Аксаков поселился в Петербурге и поступил на службу переводчиком Комиссии составления законов.
  
   А.С.ПУШКИН (1799-1837). "Путешествие в Арзрум".
   В марте 1829 года Александр Сергеевич Пушкин приехал из Петербурга в Москву, а 1 мая отправился из Москвы на Кавказ, где в это время шла русско-турецкая война (1828-1829).
   Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года. Черкесы нас ненавидят. Дружба мирных черкесов ненадёжна: они всегда готовы помочь буйным своим единоплеменникам. Дух дикого их рыцарства заметно упал. Они редко нападают в равном числе на казаков, никогда на пехоту и бегут, завидя пушку. Зато никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд или на беззащитного. Здешняя сторона полна молвой о их злодействах. Почти нет никакого способа их усмирить, пока их не обезоружат, как обезоружили крымских татар, что чрезвычайно трудно исполнить по причине господствующих между ими наследственных распрей и мщения крови. Кинжал и шашка суть члены их тела, и младенец начинает владеть ими прежде, нежели лепетать. У них убийство - простое телодвижение. Пленников они сохраняют в надежде на выкуп, но обходятся с ними с ужасным бесчеловечием, заставляют работать сверх сил, кормят сырым тестом, бьют, когда вздумается, и приставляют к ним для стражи своих мальчишек, которые за одно слово вправе их изрубить своими детскими шашками. Что делать с таковым народом? Влияние роскоши может благоприятствовать их укрощению. Есть средство более сильное, более нравственное, более сообразное с просвещением нашего века: проповедание евангелия...
   Скоро притупляются впечатления. Едва прошли сутки, и уже рёв Терека и его безобразные водопады, уже утёсы и пропасти не привлекали моего внимания...
   Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...
   Благословен час, когда встречаем поэта. Поэт брат дервишу. Он не имеет ни отечества, ни благ земных; и между тем как мы, бедные, заботимся о славе, о власти, о сокровищах, он стоит наравне с властелинами земли, и ему поклоняются.
  
   Н.В.ГОГОЛЬ (1809-1852). "Петербургские записки 1856 года".
   В самом деле, куда забросило русскую столицу - на край света! Странный народ русский: была столица в Киеве - здесь слишком тепло, мало холоду; переехала русская столица в Москву - нет, и тут мало холода: подавай Бог Петербург! Выкинет штуку русская столица, если подсоединится к ледяному полюсу...
   Как раскинулась, как расширилась старая Москва! Какая она нечёсаная! Как сдвинулся, как вытянулся в струнку щёголь Петербург! Перед ним со всех сторон зеркала: там Нева, там Финский залив. Ему есть куда поглядеться. Москва - старая домоседка, печёт блины, глядит издали и слушает рассказ, не подымаясь с кресел, о том, что делается в свете; Петербург - разбитной малый, никогда не сидит дома, всегда одет и, охорашиваясь перед Европою, раскланивается с заморским людом. Москва женского рода, Петербург мужского...
   К чему так быстро летит ничем не заменимое наше время? Кто его кличет к себе?
  
   В.И.ДАЛЬ (1801-1872). "Уральский казак". "Петербургский дворник".
   Владимир Иванович Даль был сыном врача, учился в Морском корпусе, а затем на медицинском факультете Дерптского университета. Несколько лет служил военным врачом в действующей армии, а затем в петербургском Военно-сухопутном госпитале, занимаясь одновременно литературной деятельностью. С молодых лет Даль заинтересовался русской народной речью и начал собирать пословицы, поговорки, прибаутки, старательно изучал народный быт и народное творчество. В 1833 году Даль переменил место жительства и род занятий, переехав из Петербурга в Оренбург чиновником особых поручений при главном начальнике Оренбургского края. Здесь созрела у Даля мысль о составлении толкового словаря русского языка, ставшего, в конце концов, главным делом всей его жизни. В четырёх томах "Толкового словаря живого великорусского языка" (1861-1867) с большой полнотой отражён словарный запас русского языка середины XIX века и даны обстоятельные толкования двухсот тысяч слов, основанные на глубоком изучении народной жизни того времени.
   ...Петербургский дворник. На дворе погода какая-то средняя, то есть люди заезжие полагают, что она дурна; коренные жители находят, что она довольно сносна, и надеются, что к вечеру ещё проведрется...
   По ту сторону улицы проходят две барыни; у одной из них на руках какая-то шавка; барыня её усердно лижет и целует.
   - Вот, - сказал весёлый дворник Иван, - барыни, - те детей своих пестовать не хотят, а со щенятами нянчатся!
   Обе барыни оглянулись на весёлого дворника и посмотрели на него такими глазами, будто он сказал непростительную дерзость...
   Иван научился также от Григория пугать мошенников и узнавать их толпе; стоит только сказать "стрёма", то есть: берегись! - и всякий мазурик сейчас же кругом оглянется.
  
   И.И.ПАНАЕВ (1812-1862). "Петербургский фельетонист". "Галерная гавань".
   Иван Иванович Панаев окончил в 1830 году Благородный пансион при Петербургском университете, служил в департаменте народного просвещения. В 1834 году начал печатать рассказы и повести из светской жизни.
   ...Подбирать рифмы нелегко, выдумывать сюжетцы для повестей также трудновато, критика легче, а может быть, она моё истинное призвание. Критика?.. Что если я буду когда-нибудь настоящим сочинителем? Кажется, можно сойти с ума от радости, видя в печати свои сочинения! Страшная минута для издателя!.. У него замирает дух. Чем-то решится его участь?.. Но над ним уже не смеются, его читают, его даже немножко похваливают... Весело быть сочинителем!
   Но в Москве скоро становится ему неловко и скучно. Там нет газет, там нет фельетонной литературы, там не любят лёгкого чтения... То ли дело Петербург!.. Петербург только и хлопочет о деньгах. Там раздолье литературным спекулянтам, шутам и... Там ловкие люди приобретают великие капиталы различными литературными проделками; там пользуются литературной славой господа, не написавшие ни одной строки... Там... но мало ли чего нет там? И службой займусь. В Петербурге нельзя не служить... Деньги деньгами, а чины - чинами. Одно другому не мешает... Напротив... Я буду принадлежать к самой добросовестной литературной партии...
   Известно, что русская литература, в существовании которой ещё многие очень умные люди сомневаются, делится на партии; говорят, будто бы вследствие этого и читающая публика также разделяется на партии... К какой же партии принадлежите вы, мой читатель?..
   - Я вышел в отставку затем, моншер, чтоб, знаешь, посерьёзнее этак на свободе заняться литературой...
   Значительно улыбаясь, с чувством собственного достоинства он подходит к своему другу, литературному фактору, который, несмотря на совершенную безграмотность, приобрёл себе некоторую известность в литературе изданием кое-каких пьесок, альманахов и разных другого рода книжонок, ловко идущих с рук...
   "Сколько лет я постоянно толкую тебе, - отвечает ему внутренний голос, - что у тебя нет ни мыслей, ни чувств, ни убеждений, а только небольшая претензия на всё это да пустой и глупый идеализм, из которого тебе, как и всем тебе подобным, нет выхода. Ты беспрестанно толкуешь о какой-то литературной добросовестности. Что же такое разумеешь ты под этою литературною добросовестностию? Сегодня ты в наймах у одного журналиста и по необходимости, а не по убеждению, прославляешь своего хозяина; этот теперешний хозяин твой, право, ничем не выше других, врагов его, на которых ты теперь так жестоко нападаешь; завтра ты отойдёшь по обстоятельствам к этим другим (знай, что по собственному бессилию ты всегда будешь жалким рабом обстоятельств и случая); завтра, говорю я, отойдёшь ты к этим другим за лишних пятьсот рублей в год, и те, в которых ты в сию минуту кидаешь полемические шарики, принимая эти шарики за камни, станут твоими кумирами, и по приказанию этих новых кумиров своих, ты будешь называть белым то, что называл за день перед тем чёрным, и наоборот. Ведь тебе это ничего не стоит. У тебя нет своего мнения, своей воли; ты поёшь, друг мой, с чужого голоса; ты вечно останешься на посылках у других; отними у тебя постороннюю волю, заставляющую тебя двигаться, - ты сейчас же превратишься в автомата, в куклу, в ничто...
   Немного в вашей литературе людей с мыслями, с убеждением. И кто понимает их? Кто их оценивает? Кто их знает? Незавидна их участь. Они из куска насущного хлеба трудятся в поте и крови, а литературные спекулянты, пользуясь их трудом, умом и талантом, богатеют, жиреют, оплывают и пользуются славою за счёт их...
   Ты не имеешь силы воли для того, чтобы сделаться человеком - и жить в человеческом обществе.
  
   М.Ю.ЛЕРМОНТОВ (1814-1841). "Кавказец".
   ...Кавказец есть существо полурусское, полуазиатское; наклонность к обычаям восточным берёт над ним перевес, но он стыдится её при посторонних, то есть при заезжих из России.
  
   Д.В.ГРИГОРОВИЧ (1822-1899). "Петербургские шарманщики".
   Дмитрий Васильевич Григорович родился в дворянской семье, учился в Инженерном училище, а затем в Академии художеств. Вскоре Григорович увлёкся театром, перевёл несколько пьес с французского, начал пробовать свои силы в области прозы.
  
   Н.А.НЕКРАСОВ (1821-1877). "Петербургские углы".
   Николай Алексеевич Некрасов семнадцатилетним юношей приехал в Петербург и вопреки отцовской воле поступил в университет вольнослушателем. Лишённый отцом какой бы то ни было материальной поддержки, Некрасов был вынужден бросить университет и прожил несколько лет полуголодной бесприютной, нищенской жизнью литератора-подёнщика, неутомимо работавшего в разных литературных жанрах.
   ...Бездействие скоро усилило в нём страсть к вину, и нечувствительно дошёл он до того положения...
   В русском государстве все пишут или писали стихи, и писать их никому нет запрета.
   Брошюры. Одна из них была на всерадостный день тезоименитства какого-то важного лица тех времён, другая на бракосочетание того же лица. Обе были написаны высокопарными стихами и заключали в себе похвалы важному лицу, которое поэт называет меценатом. Такие брошюры загромождали русскую литературу в доброе старое время, потому что русская литература началась с хвалебных гимнов на разные торжественные случаи, и пиит обязан был держать всегда наготове своё официальное вдохновение; за то его и хлебом кормили, а за неустойку больно били палкою. По примеру великих земли, и маленькие тузы или козырные хлапы имели своих пиитов и любили получать от них оды в день рождения, именин, бракосочетания, крестин дитяти, получения чина, награды и в подобных тому торжественных случаях их жизни. В начале XIX столетия этот род литературы начал заметно упадать; 1812 год нанёс ему сильный удар, а романтизм, появившийся с двадцатых годов, решительно доконал его. И теперь эта "торжественная" поэзия считается уже синонимом "подлому стихотворству". Так изменяются нравы! Теперь уже за листок дурных виршей, наполненных высокопарною, бессмысленною и низкою лестью, нельзя от какого-нибудь барина получить на водку перстенёк, табакерку, пятьдесят или сто рублей денег, - и ещё менее можно приобрести звание поэта! Вероятно, это одна из причин, почему старички, запоздалые остатки доброго старого времени, так сердиты на наше время, с таким восторгом и с такою грустью вспоминают о своём времени, когда, по их словам, всё было лучше, чем теперь...
   За первым стаканом взаимно признались в расположении, которое почувствовали друг к другу при первой встрече; за вторым - заплакали, обнялись и неоднократно поцеловались; за третьим - побранились; за четвёртым - последовала естественная и неизбежная развязка незатейливой драмы, которую я здесь безыскусственно рассказал: герои её подрались...
  
   И.С.ТУРГЕНЕВ (1818-1883). "Хорь и Калиныч". "Бурмистр".
   ...Приятно после долгой ходьбы и глубокого сна лежать неподвижно на сене: тело нежится и томится, лёгким жаром пышет лицо, сладкая лень смыкает глаза...
   У нас на Руси угрюмого от заспанного не отличишь...
   ... с престранным выражением лица: точно он весьма давно тому назад чему-то необыкновенно удивился, да с тех пор уж и не пришёл в себя...
  
   Пётр Великий был по преимуществу русский человек, русский именно в своих преобразованиях. Русский человек так уверен в своей силе и крепости, что он не прочь и поломать себя: он мало занимается своим прошедшим и смело глядит вперёд. Что хорошо - то ему и нравится, что разумно - того ему и подавай, а откуда оно идёт, - ему всё равно. (уточнить автора)
  
   А.И.ГЕРЦЕН (1812-1870). "Письма из Франции и Италии".
   1847 год. В прошлом письме мы говорили о том, что в нашем веке скука страшная, нынче я прибавлю к обвинению нашего века, что не только в нём скучно, но что ни о чём, ни о скучном, ни о весёлом, говорить нельзя - Бог знает куда утянет. Все понятия перепутались, сплелись, зацепили друг друга, связались круговой порукой без всякого уважения к полицейским и схоластическим разделениям, к пограничным правилам школьно-таможенного благоустройства. Следствия этой запутанности самые плачевные, всё, что прежде знали хорошо и ясно, знают скверно и смутно; людские звания и сословия, звериные признаки и отличия царств природы - всё перемешали, везде потеряны пределы. Прежде могло ли это быть? Всё было легко. Есть междучелюстная кость? Есть - скот, нет - человек. Есть душа? Есть - человек, нет - скот. Всё ниспровергнули вместе с незыблемыми авторитетами, благочестивым послушанием и послушным благочестием! Весь этот беспорядок произошёл от немецких теорий и французских практик; они подняли все дрожжи со дна общественного быта и со дна сознания человеческого; всё и пошло бродить, и мир очутился без руля и ветрил...
   Вы не любите денег? Однакож - сознайтесь немножко - деньги хорошая веешь; я их очень люблю. Дело совсем не в ненависти к деньгам, а в том, что порядочный человек не подчиняет всего им, что у него в груди не всё продажное...
   Некогда театр был аристократичен, потом бесцветен и официален, как всё литературное, во время Наполеона. Во время Реставрации он стал склоняться к буржуазии, но буржуазия была тогда национальнее, она была зла, остра, умна, считала себя обиженною и не выступала так толсто и тупо-рельефно на первый план, как теперь. Буржуазия явилась на сцене самым блестящим образом в лице хитрого, увёртливого, шипучего, как шампанское, цирюльника и дворецкого, словом, в лице Фигаро; а теперь она на сцене в виде чувствительного фабриканта, покровителя бедных и защитника притеснённых. Во время Бомарше Фигаро был вне закона, в наше время Фигаро - законодатель; тогда он был беден, унижен, стягивал понемногу с барского стола и оттого сочувствовал голоду, и в смехе его скрывалось много злобы; теперь его бог благословил всеми дарами земными, он обрюзг, отяжелел, ненавидит голодных и не верит в бедность, называя её ленью и бродяжничеством. У обоих Фигаро общее собственно одно лакейство, но из-под ливреи Фигаро старого виден человек, а из-под чёрного фрака Фигаро нового проглядывает ливрея, и, что ещё хуже всего, он не может сбросить её, как его предшественник, она приросла к нему так, что её нельзя снять без его кожи. Это сословие дерзко и высокомерно, корчит аристократов, филантропов и людей правительственных...
   Он - гений, писатель буржуазии, он её любит, он любим ею, он подладился к её понятиям и её вкусам так, что сам потерял все другие. Буржуа узнают себя и свои идеалы в его героях, они улыбаются себе в них, перемигиваются с ними. Буржуазия не имеет великого прошедшего и никакой будущности. Она была минутно хороша как отрицание, как переход, как противоположность, как отстаивание себя. Её сил стало на борьбу и на победу; но сладить с победою она не могла: не так воспитана. Дворянство имело свою общественную религию; правилами политической экономии нельзя заменить догматы патриотизма, предания мужества, святыню чести; есть, правда, религия, противоположная феодализму, но буржуа поставлен между этими двумя религиями. Наследник блестящего дворянства и грубого плебеизма, буржуа соединил в себе самые резкие недостатки обоих, утратив достоинства их. Он богат, как вельможа, но скуп, как лавочник. Он вольноотпущенный. Французское дворянство погибло величественно и прекрасно; оно, как могучий гладиатор, видя неминуемую смерть, хотело пасть со славою; памятник этого героизма - 4 августа 1789 года; что ни толкуй, а в добровольном отречении от феодальных прав есть много величественного. В то время вы уже встречаете во Франции класс людей, который при общей потере приобретает; дворянство лишается прав, - они усугубляют свои; народ умирает с голоду, - они сыты; народ вооружается и идёт громить врагов, - они выгодно поставляют сукна, провиант. Народ завоёвывает всю Европу, по всей Европе течёт реками его кровь, - они пользуются континентальной системой. Во время ужасов второго террора, белого террора, как говорят французы, буржуа делается избирателем и депутатом, и тут начинается его медовый месяц, лучшее время его жизни. Добыча досталась ему. А религии общественной нет; она была у их предков, но она потухла, когда миновала в ней историческая необходимость. Буржуа это знают очень хорошо: чтоб помочь горю, они выдумали себе нравственность, основанную на арифметике, на силе денег, на любви к порядку. Любовь к порядку и самосохранение много способствовали к тому, чтоб буржуазия из класса неопределённого перешла в замкнутое сословие, которому границы - электоральный ценз вниз и барон Ротшильд вверх. Казалось бы, воровство - страшнейшее из всех преступлений в глазах буржуазии... но вор уже негоциант, уменье нажиться и хорошо вести свой дом смывает все пятна. Буржуа - деспот в семье, тиран детей и жены. В Париже почти нет выбора между двумя крайностями - или быть куртизанкой, или скучать и гибнуть в пошлости и безвыходных хлопотах. Кто наряжается, веселится, танцует? Женщина на содержании, двусмысленная репутация, актриса... Буржуа имеет сильное поползновение аристократничать, хотя терпеть не может аристократов, потому что боится их превосходства: слону смерть хочется иной раз пробежать газелью, да где же научиться? Вы знаете пристрастие людей не совсем воспитанных ко всему неприличному; для них только сальное остро, только циническое смешно. Пристрастие к двусмысленностям и непристойностям испортило великие сценические дарования...
   В теории можно понять всякую истину, всякую мысль, а на практике не устроишь свой домашний быт. Нравственные перевороты тогда совершаются действительно, когда они делаются истиной около очага, когда они становятся поведением, образом действия, привычкой...
   Для большинства детей лучше, чтоб они были в пансионах, нежели свидетелями того, что делается под родительским кровом...
   Без частной прислуги обойтись можно. Вообразите теперь спокойствие такой жизни; она становится мужественнее, чище; вообразите удовольствие, приносимое отсутствием лишнего человека, чуждого, постороннего, бесстрастного свидетеля всех ваших дел...
   Он совершенно разорился... Непривычный к нищете, он решается броситься в Сену. Он предпочитает смерть водою смерти спиртом. Мир голода и нищеты, роющийся под ногами, копающийся над головой, мир подвалов и чердаков, мир грустного самоотвержения и свирепых преступлений. Парижские бедняки. В душе их есть что-то верно чувствующее, метко понимающее и притом беспредельно грустное и нежное. Чистота и нравственность далеко не чужды им; разврат имеет свои пределы, опускайтесь по лестнице общественных положений - вы будете с каждым шагом находить более и более пороков и гадостей; но опуститесь на самое дно - вы найдёте столько же добра и нравственности, сколько падения и преступного; разврат самый гнусный - принадлежность низшего слоя буржуазии, а не народа, не работника...
   ...Он так вжился в свою долю, что и не ропщет. Семьи у него не было, он слишком беден, чтоб иметь семью; любить ему состояние не позволяло...
   ...Её судят за детоубийство, её имя попало в газету, и разнеслось от кафе до дворцов, и послужило темой моральных рассуждений для толстых мещан и жирных мещанок...
   Сестра её очень мила. Она не красавица; во Франции вообще нет красавиц, но миловидность совершенно французская. Да какая же это исключительно французская красота? Она чрезвычайно легко уловима: она состоит в необыкновенно грациозном сочетании выразительности, лёгкости, ума, чувства, жизни, раскрытости, которое для меня увлекательнее одной пластической красоты, всепоглощающего изящества породы, античных форм итальянок и вообще красавиц. Быть красавицей - несчастие, красавица - жертва своей наружности, на неё смотрят как на художественное произведение, в ней ничего не ищут далее наружности. Французская красота чрезвычайно человечественна, социальна. Она не в одной наружности, не в одной внутренней жизни, а в их созвучном примирении. Такая красота - результат жизни, жизни целых поколений, длинного ряда влияний органических, психических и социальных; такая красота воспитывается веками, вырабатывается преемственным устройством быта, нравов, достаётся в наследие, развивается средою, внутренней работой, деятельностью мозга; такая красота - факт цивилизации и народного характера...
   Любовь к опрятности показывает старую цивилизацию и уважение к себе, чувство собственного достоинства и, следственно, понятие о личности.
  
   И.Т.КОКОРЕВ (1826-1853). "Ярославцы в Москве". "Извозчики-лихачи и ваньки".
   Отец Ивана Тимофеевича Кокорева был вольноотпущенным из крепостных, брат - извозчиком, мать служила в кухарках...
   ...Легко сказать - покинь свою сторону! Здесь я родился, здесь привёл бы Бог и кости в землю сложить, на том же погосте, где лежат мои кровные; здесь я вырос, знаю всю округу; везде у меня есть люди близкие, свои - кто сват, кто названый брат, кто просто дружище... А там, на чуже, ну что я буду? От одного берега не отстану, к другому не пристану. Засядешь как курица на насести...
   - Слушай, батюшка! Благослови меня идти на чужую сторону, в Москву али в Питер, на заработки; там много нашего брата живёт. И пошёл мужичок к нам в Белокаменную, пошёл с одной котомкой да с тою смышленостью и уменьем приноравливаться всюду, куда ни поверни, - этими двумя способностями, которым мы сами в себе не надивимся. Таким гостям всегда есть место в Москве...
   Конечно, не всякому так прытко повезёт судьба: кому какая линия. Но не следует Бога гневить: большому кораблю большое и плавание, и простор совсем другой требуется, а ты маленький человек и должен мотать себе на ус поговорку: "Всяк сверчок знай свой шесток"...
   Как ни привольна жизнь в столице, а всё дома лучше...
   Все мы, даром что временные жильцы на сём свете, а хлопочем и волнуемся до самой гробовой доски, не ведая и не предвидя, когда начнём приготовляться к отъезду на вечную квартиру...
   Ранним утром, когда половине человечества - самый сладкий сон, а другой - забот полная охапка...
  
   И.А.ГОНЧАРОВ (1812-1891). "Ликейские острова".
   В 1852 году Иван Александрович Гончаров, уже известный писатель, узнал о готовящейся морской экспедиции и о том, что её начальнику нужен секретарь - опытный литератор. Гончаров принялся хлопотать изо всех сил и добился этого места. В том же году на военном парусном фрегате "Паллада" Гончаров отправился из Кронштадта в кругосветное плавание.
   Ликейские острова. Это не жизнь дикарей, грязная, грубая, ленивая и буйная, но и не царство жизни духовной: нет следов просветлённого бытия. Возделанные поля, чистота хижин, сады, груды плодов и овощей, глубокий мир между людьми - всё свидетельствовало, что жизнь доведена трудом до крайней степени материального благосостояния; что самые заботы, страсти, интересы не выходят из круга немногих житейских потребностей; что область ума и духа цепенеет ещё в сладком, младенческом сне, как в первобытных языческих пастушеских царствах; что жизнь эта дошла до того рубежа, где начинается царство духа, и не пошла далее...
   Но всё готово: у одних дверей стоит религия, с крестом и лучами света, и кротко ждёт пробуждения младенцев; у других - "люди Соединённых штатов", с бумажными и шерстяными тканями, ружьями, пушками и прочими орудиями новейшей цивилизации...
   Одна природа да животная, хотя и своеобразная жизнь, не наполнят человека, не поглотят внимания: остаётся большая пустота. Для того даже, чтоб испытать глубже новое, не похожее ни на что своё, нужно, чтоб тут же рядом для сравнения была параллель другой, развитой жизни.
  
   С.В.МАКСИМОВ(1831-1901). "Булыня". "Побирушки и погорельцы".
   Сергей Васильевич Максимов родился в семье мелкопоместного дворянина, служившего почтмейстером в посаде Костромской губернии. Учился он в народном училище, а затем - на медицинском факультете Московского университета.
   Булыня - представитель тех эксплуататоров крестьянской мелкой собственности, которая таким тяжёлым трудом наживается и с такою бессовестною беззастенчивостью выманивается различными способами. Тип этот разнообразен и многочислен и появляется в виде торгаша-плута, почти всюду с одинаковыми приёмами, хотя и под различными названиями. Сюда относятся и мелкие офени - торговцы-проходимцы, меняющие на свой залежалый и прогнивший товар домашние изделия деревенского досужества, - и разного рода закупни, перекупни, известные под именем маклаков. У хлебного дела стоят такие выжиги - посредники между базарным продавцом и портовым негоциантом - приказчики какого-нибудь крупного хлебного торговца, так характерно называемые кулаки, у крестьянских лошадей - барышники: произрастение бойких конных Торжков и ярмарок, умеющие организоваться в шайки артелями и, по подобию офеней и столичных мошенников, для больших успехов в надуванье придумавшие свои языки, целые словари тёмных плутовских слов и выражений. На инородцев русских (в особенности северных) и преимущественно на сибирских налетают целые стаи торговцев водкой и скупщиков у промышляющих в лесах пушных и ценных зверей и птицу, - торговцы, которые в одно и то же время спаивают водкой диких людей до вырождения породы и обменом на соль, хлеб, свинец и порох дорогих шкурок доводят дикарей до кабалы, до неоплатных долгов. При долгах и скудном вымене хлеба инородцы доходят до отчаяния голодовок и повальной смертности. Таким домашним благодетелям - имя легион, прозвание, наиболее точное и характерное - мироеды, а деятельности и беспредельно вредному влиянию ещё до сих пор не установлено никаких преград и не положено никаких препятствий. К сожалению, для зла обширное поле в среде долготерпеливого люда, умеющего лишь рассказывать про таких кровопийц подспудные анекдоты. И нет тех деревень, для которых не существовало бы такого мироеда! Везде найдётся сих дел мастер, который лишь на старости лет, когда уже очень зазрит совесть, отольёт большой колокол для сельской церкви, вычинит иконостас, построит новую каменную матушку церковь, но опять-таки для себя...
   Людская слабость - лень, семейное бессилие да власть Божья, сказывающаяся неурожаем, плодят и множат неимущую братию.
  
   Г.П.Данилевский (1829-1890). "Чумаки".
   Григорий Петрович Данилевский родился в дворянской семье на Украине, учился в Дворянском институте в Москве, а затем в Петербургском университете. Несколько лет служил в министерстве просвещения и занимался литературной деятельностью.
  
   А.Ф.Писемский (1820-1881). "Баку".
   Алексей Феофилактович Писемский происходил из дворян. Учился он в Костромской гимназии, в 1844 году окончил физико-математический факультет Московского университета.
  
   А.А.ПОТЕХИН (1829-1908). "Река Керженец".
   Алексей Анисимович Потехин родился в дворянской семье, учился в ярославском Демидовском лицее.
   ...И эта зависимость рабочих рук от капиталистов и произвол последних в определении ценности труда у нас в России встречается весьма часто. Разумеется, все фабриканты очень единодушно желают уменьшения платы, и дело приходит к такому результату, что все капиталисты становятся миллионерами, а плата за труд зависит от произвола, а иногда совершенно не вознаграждает работника...
   Я не умею наверно сказать: употребляют ли сами скитянки чай, который в иных сектах считается тяжким грехом, так как кто пьёт чай, тот отчаявает для себя царство небесное, и держат его только для мирских посетителей, но по крайней мере вместе с нами не пили чаю ни мать Иринархия, ни матушка Анна и были очень довольны, когда Л. вызвался сам разливать этот грешный напиток...
   И странно: ясно понимая уклонения от чистоты евангельского учения, заблуждения, искажения и зло в других сектах, ни одна секта не может возвыситься до самосознания и самоосуждения. Видя в себе только всё истинное, законное и доброе, не хочет и мысли допустить о возможности зла...
   Разве мы спорили?.. Мы только из пустого в порожнее переливаем.
  
   М.И.МИХАЙЛОВ (1829-1865). "Лондонские заметки". "Кукушка".
   Дед Михаила Илларионовича Михайлова был крепостным, а отец - вольноотпущенным. Он служил копиистом, писцом, регистратором и ценой большого многолетнего труда добился в 1826 году должности губернского казначея в Оренбурге и получения дворянского звания. Михаил Илларионович учился в уфимской гимназии. После смерти родителей он вместе с младшими братьями переехал в 1846 году в Петербург. Здесь он поступил вольнослушателем в университет.
   Лондонские заметки. И царит над землёй бог - деньги. Шиллер. Чтобы увидать Лондон сразу с самой характеристической и с самой величественной его стороны, следует приехать сюда не по железной дороге, а на пароходе, который идёт с материка прямо в Темзу и останавливается в самом сердце города, у Сити, около Лондонского моста. Париж покидал я не без некоторого удовольствия: мне успели очень надоесть - и его наружная суета без внутреннего движения, и его празднично-беззаботный и в то же время стройно-казарменный вид, и его лёгкое уменье покоряться обстоятельствам, и его лёгкое раздражение, мгновенно вспыхивающее и мгновенно погасающее, и его прогрессивные и ретроградные журналы, настроенные одним камертоном, и его лихорадочные толки о войне и бирже, и его официальные брошюры с либеральным оттенком, который никого не обманывает и тем не менее всех удовлетворяет, и проч., и проч., о чём печально вспомнить, потому что Париж всё-таки славный город и его любишь по преданию и желаешь ему всех благ мира, света и свободы.
   Пассажиры с большим усердием принялись за завтрак, состоявший, как прилично всякому порядочному английскому завтраку, из ростбифа, ветчины, бараньих котлет и чёрного, как сусло, чая, с жидким, как вода молоком, с горячими хлебцами и с жареными тостами. Страсть англичан к такому чёрному чаю можно объяснить разве только их пристрастием вообще ко всему крепкому, едкому и острому. Чем больше похож чай цветом на крепкий кофе, тем он для англичанина лучше. Вследствие этого странного вкуса половина Англии пьёт подкрашенный чай, и здесь нисколько не удивительно прочесть на окне очень порядочного чайного магазина как рекомендацию товару, что "лист не подкрашен". Известно, что чем лучше чай, тем труднее настаивается; из любви к тёмному цвету большинство пьёт, стало быть, дурной чай. Если он уж и без того дурён, то понятно, каков будет он, если его подкрасить да приправить какими-нибудь духами...
   Легко сваливать на природу вину собственного неразумения. Взгляните на нашу землю! На ней мало, очень мало таких пространств, которые, как большие пустыни в жарких странах или безотрадные ледяные равнины у полюсов, не могли бы представить какого-нибудь неведомого клада, таящего в себе будущность целого народа. Что дала природа британскому народу столь великого, чего не могли бы назвать своим и многие другие нации? Но как воспользовалась британская раса тем, что дано ей природой, сравнительно с другими племенами? Почва её растит теперь лучшие в Европе породы хлеба: зерно английской пшеницы отличите вы в тысяче других зёрен; из угольных копей своих, словно волшебною силой, вызвали британцы величайшее промышленное государство всех веков; море, омывающее их скалистые берега, превратили они в мост, по которому предприимчивый гений их мчится во все страны света. Вода, земля, воздух и огонь! Всё те же древние стихии, и они-то послужили материалом английскому величию...
   У меня особенно вышли из веры знаменитые немецкие качества: честность и аккуратность...
   "Посылайте в Лондон философов, - говорит Гейне в своих отрывках об Англии, - но, ради Бога, не посылайте туда поэтов! Приведите туда философа и поставьте его на углу Чипсайда: он научится тут больше, чем из всех книг последней Лейпцигской ярмарки; по мере того как вокруг него будут всё шумней и шумней гудеть эти волны людей, целое море мыслей станет вскипать перед ним: вечный дух, витающий тут, обвеет его своим дыханием; самые сокровенные тайны общественного порядка внезапно откроются пред ним; он ясно услышит и увидит жизненный пульс мира... Если Лондон - правая рука мира, рука деятельная и могучая, то эту улицу, идущую от биржи к Downing Street, можно назвать большой артерией... Но не посылайте в Лондон поэта! Эта серьёзность наличных денег, печать которой лежит на всём, это колоссальное однообразие, это громадное механическое движение, этот пасмурный вид самой весёлости, этот эксцентрический Лондон душит воображение и терзает сердце; а приди вам в голову мысль послать туда поэта немецкого, мечтателя, останавливающегося перед малейшим явлением, например перед нищею в лохмотьях или перед блестящею лавкою золотых дел мастера - о! дело может кончиться плохо! Ему надают толчков со всех сторон; а пожалуй, что и совсем свалят с ног с любезным проклятьем. Я скоро заметил, что у этого народа много дела. Он живёт на большую ногу, и хотя пища и одежда у него дороже, чем у нас, он всё-таки хочет и есть, и одеваться лучше нашего. У него большие долги, как у всех порядочных людей, но это не мешает ему по временам чваниться и бросать за окно свои гинеи и платить другим народам, чтобы они занялись дракой, побоксировали для его личной потехи... Вот и выходит, что Джону Булю надо работать денно и нощно и добывать денег на подобные издержки; денно и нощно приходится ему истязать свой мозг и изобретать новые машины. Он сидит и считает в поте лица; он бегает, он летает, не обращая ни на что внимания, от пристани к бирже, от биржи на Странд, и наскочи он на углу Чипсайда на бедного немецкого поэта, стоящего на дороге и глазеющего перед магазином эстампов, очень простительно отбросить его не совсем ласково в сторону!" Увы! Это может случиться не с одним поэтом, но и со всяким приезжим в Лондон, хотя бы он не только не писал, но и не читал стихов...
   Куда только не забираются объявления! От них нигде не спасёшься. Они бросаются вам в глаза - на стенах домов, на временных заборах и загородках около новых построек, на потолках и стенах омнибусов, на холщёвых покрышках и кожаных запонах громадных фур, развозящих товары из магазинов к их потребителям, под сводами туннеля, на стенах пароходов, на фонарных столбах, на больших досках, прислонённых к стенам и крыльцам, в таинственных будочках и даже на арках мостов!.. Проезжая на лодке или на пароходе под мостом, вы, может быть, вздумаете взглянуть вверх, на тёмный свод моста. Надо, чтобы любопытство ваше не пропало даром, и вы узнали, что там-то есть склад каменного угля или что там-то можно запастись за дешёвую цену готовым платьем...
   Встречаясь с англичанином только на улице, вы заметите, что он хлопотлив, деятелен, весь поглощён денежными интересами, несообщителен и подчас даже очень груб; но очень ошибётесь, если одними этими качествами захотите определить вполне английский характер...
   Более здравые семейные отношения создали в Англии более серьёзное образование женщины, чем где-либо. Оно дало разумный характер и браку, и домашней жизни, и воспитанию детей.
  
   Н.В.УСПЕНСКИЙ (1857-1889). "Сельская аптека". "Обоз".
   Николай Васильевич Успенский родился в семье священника села Ступина Тульской губернии. Учился в Тульской семинарии.
  
   В.А.СЛЕПЦОВ (1836-1878). "Владимирка и Клязьма".
   Василий Алексеевич Слепцов родился в Воронеже в дворянской семье. Учился в Пензенском дворянском институте, из которого он в 1853 году, после смелого заявления в институтской церкви о своём неверии в Бога, был исключён. Год Слепцов учился на медицинском факультете Московского университета, а затем некоторое время был актёром. Осенью 1860 года Слепцов, по предложению этнографического отдела Географического общества отправился пешком из Москвы во Владимир на Клязьме для описания тамошних фабрик и строившейся в то время железной дороги.
   ...Из чего я бьюсь и переношу оскорбления? - думал я, садясь на траву в стороне от дороги. - Лёг бы вот здесь, да и лежал целый день. Глядел бы себе, как белые тучки плывут в вышине; как векши, распустив свой пушистый хвостик, перелетают с дерева на дерево, да прислушивался бы к этому странному шёпоту, что ходит украдкой здесь понизу... Вон журавли потянули к югу и усиленно машут своими тяжёлыми крыльями...
   Да как же это дома в праздник сидеть? Да в одиночестве теперь и то в голову придёт, что человек жизни может решиться. Тут ты и жисть-то свою проклянёшь. В будни всё ничего: первое дело - народ, второе дело - за работой, не и ничего. А в праздник? И что я за несчастный за такой? Не имею я себе ни дня, ни ночи спокою, нет-то тебе радости никакой, люди гуляют, а ты вот сидишь один-одинёшенек, как есть сирота круглая, бесприветная... то есть, кажется, с одной с этой думы так хоть в омут, так в ту же пору. Ну, а вот как купишь винца, в голове-то загудёт, ну и на сердце полегчает. Унывать, сказано, грех...
   А то и этак бывает, что какой-нибудь рядчик наймёт рабочих, получит за них деньги и скроется неизвестно куда. Потому, что хозяев много. Приказывать все хозяева, а как чуть дело к расплате, ну и пошли друг на друга ссылаться. Главное общество само непосредственно не производит никаких работ, а сдаёт покупку и доставку разного рода материалов, наём и содержание рабочих антрепренёрам и товариществам... Эти антрепренёры и товарищества находят более выгодным тоже сдавать некоторые статьи другим подрядчикам. Эти второстепенные подрядчики, в свою очередь, перепродают рабочих и работы рядчикам; рядчики же барышничают между собой и только из того и бьются, чтобы надуть друг друга. Понятно, что суммы, рассыпаемые обществом щедрою рукою на производство работ, поглощаются этою корпорациею паразитов; к рабочим же доходят одни крохи. Организация работ осложняется ещё больше... Начальники, помощники, переводчики, надсмотрщики, табельщики, управляющие, поверенные, приказчики, старосты, курьеры... и т.д., одним словом, нескончаемая цепь чиноначалия! И все эти господа надзирают, получают за это подъёмные, проездные, разъездные, квартирные, столовые, наградные и прочие страшные деньги. Не говоря уже о непредвиденных расходах, о благодарности кому следует... Все эти подряды, прельстившие главное общество своей дешевизной, дорого обойдутся акционерам, да и рабочий класс не очень-то разживётся, получая за свой труд цену сбитую и перебитую до последней возможности. Общество и акционеры платят за всё страшные деньги, а ими набиваются карманы подрядчиков.
   Та же история и с харчами. Главное общество выдаёт два рубля пятьдесят копеек за пуд говядины для рабочих. На эту цену действительно можно купить хорошей говядины, особенно при гуртовой покупке, но рабочие знают об этой говядине только понаслышке, потому что она для них слишком хороша. Подрядчик, который взялся поставить её, и в помышлении не имеет покупать говядину, он об этом не думал даже и в то время, когда торговался и брал подряд; да с какой стати ему хлопотать, беспокоиться, когда он знает, что у него с руками оторвут её за два рубля пуд. Таким образом он сдаёт её другому, другой в свою очередь третьему, и долго ещё придётся этой несчастной говядине странствовать и переходить из рук в руки до тех пор, пока, наконец, какой-нибудь сердобольный рядчик из русских сжалится и поставит известное количество волов, окончивших дни свои естественной смертью. Всё остальное, как то: крупа, мука, капуста, солод подвергаются той же участи. И что ж тут удивительного, если между рабочими появляются тиф, цынга и холера, что из пяти тысяч человек заболевает пятая часть, что рабочие поднимают вопль, разбегаются и т.д.?..
   Больница!.. Тоже больницею называется! Одно званье только, что больница; потому что больницы эти самые заведены не для рабочих, не для больных, а собственно для начальства. Приехал начальник - вот ему и суют эту больницу: вот, мол, как у нас прекрасно!
   И сколько народу православного у нас от этих порядков погибло... И ведь всё-то они так: доедят эти подрядчики человека до костей - душу из него тянуть станут... ну, разумеется, человек себе не враг, иной вступится за себя... Его в острог! В Сибирь!..
  
   Л.Н.ТОЛСТОЙ (1828-1910). "Рубка леса". "Типы городской бедноты". "Жизнь в городе". "Жизнь в деревне". "Три дня в деревне". Молодого Толстого интересовало не столько различие "быта" разных слоёв русского общества, сколько различие их во "взгляде на вещи". Логика фактов в области имущественных отношений и в сфере нравственности толкает Толстого к мысли о том, что никакой "благотворительностью", никакими полумерами нельзя ни устранить бедственного положения народных масс, ни задержать связанные с этим бедственным положением процессы духовного упадка. Общую причину целого ряда противоречий современного ему общества Толстой находит в частной собственности, в особом "ложном" характере разделения труда, вследствие которого жизнь рабочего сословия "не обеспечена даже в своих первых потребностях", в то время как "жизнь нерабочего сословия всё более переполняется избытком и роскошью".
   ...Я, не раздеваясь лёг на свою построенную на колышках постель, надвинул на глаза папаху, закутался в шубу и заснул тем особенным, крепким и тяжёлым сном, которым спится в минуты тревоги и беспокойства перед опасностью. Ожидание дела назавтра привело меня в это состояние...
   В России есть три преобладающие типа солдат, под которые подходят солдаты всех войск: кавказских, армейских, гвардейских, пехотных, кавалерийских, артиллерийских и т.д. Главные эти типы, со многими подразделениями и соединениями, следующие:
   1) Покорных,
   2) Начальствующих и
   3) Отчаянных.
   Покорные подразделяются на: а) покорных хладнокровных, б) покорных хлопотливых. Начальствующие подразделяются на: а) начальствующих суровых и б) начальствующих политичных. Отчаянные подразделяются на: а) отчаянных забавников и б) отчаянных развратных...
   Он дрался и буянил не столько для собственного удовольствия, сколько для поддержания духа всего солдатства, которого он чувствовал себя представителем.
   Он в каждой вещи умел видеть что-то особенное, такое, что другим и в голову не приходило...
   В России ведь существует престранное предание про Кавказ: будто это какая-то обетованная земля для всякого рода несчастных людей...
   Мне только показалось, что вы слишком откровенны, а есть вещи, которые мы все знаем, но которых никогда говорить не надо...
   - А что, хорошо там, в России-то? - сказал Тросенко, спрашивая про Россию, как про какой-то Китай или Японию. Вот я так уж никогда туда не поеду, я и ходить и говорить-то по-русски отвык. Скажут: что за чудо такое приехало? Сказано, Азия! Да и что мне в России! Всё равно тут когда-нибудь подстрелят...
   Почему те работают, а эти просят? Этих людей теперь в Москве не рота и не полк, а их целая армия. Я стал замечать больше и больше людей в странных, не своих одеждах и в ещё более странной обуви, людей с особенным нездоровым цветом лица и, главное, с особенным общим им всем пренебрежением ко всему окружающему. В самой странной, ни на что не похожей одежде человек шёл совершенно свободно, очевидно без всякой мысли о том, каким он может представляться другим людям. После каждого нужного слова произносилось одно или два ненужных, самых неприличных слова...
   Убийство худший грех в мире. Я своим присутствием и невмешательством одобрил этот грех и принял участие в нём. При виде этого голода, холода и унижения тысячи людей я не умом, не сердцем, а всем существом моим понял, что существование десятков тысяч таких людей в Москве, тогда, когда я с другими тысячами объедаюсь филеями и осетриной и покрываю лошадей и полы сукнами и коврами, что бы ни говорили мне все учёные мира о том, как это необходимо, - есть преступление, не один раз совершённое, но постоянно совершающееся, и что я, с своей роскошью, не только попуститель, но прямой участник его. И не перестану чувствовать себя участником постоянно совершающегося преступления до тех пор, пока у меня будет излишняя пища, а у другого совсем не будет, у меня будут две одежды, а у кого-нибудь не будет ни одной.
   Я стал обдумывать план благотворительной деятельности, в которой я могу выказывать всю мою добродетель. Я знал про многие благотворительные учреждения и общества, существующие в Москве, но вся деятельность их казалась мне и ложно направленной и ничтожной в сравнении с тем, что я хотел сделать. Я и придумал следующее: вызвать в богатых людях сочувствие к городской нищите, собрать деньги, набрать людей, желающих содействовать этому делу, и вместе с переписью обойти все притоны бедности и, кроме работы переписи, войти в общение с несчастными, узнать подробности их нужды и помочь им деньгами, работой, высылкой из Москвы, помещением детей в школы, стариков и старух в приюты и богадельни. Мало того, я думал, что из тех людей, которые займутся этим, составится постоянное общество, которое, разделив между собой участки Москвы, будет следить за тем, чтобы бедность и нищета эта не зарождались. Я воображал уже себе, что, не говоря о нищих, просто нуждающихся не будет в городе, и что всё это сделаю я, и что мы все, богатые, будем после этого спокойно сидеть в своих гостиных и кушать обед из пяти блюд и ездить в каретах в театры и собрания, и с покойной совестью пользоваться привычными нам благами жизни. Главное же лицо, к которому я обращался, сказало мне, что нельзя будет сделать многого, потому что средств мало. Средств же мало потому, что богатые люди Москвы все уже на счету и у всех выпрошено всё, что только можно, что уже всем этим благотворителям даны чины, медали и другие почести, что для успеха денежного нужно выпросить какие-нибудь новые почести от властей и что это одно действительное средство, но что это очень трудно. Вернувшись домой в этот день, я лёг спать не только с предчувствием, что из моей мысли ничего не выйдет, но со стыдом и сознанием того, что целый этот день я делал что-то очень гадкое и стыдное. Все считали необходимым одобрить самую мысль и начинали осуждать равнодушие и холодность нашего общества и всех людей, очевидно кроме себя. Я ясно понял, что дело, которое я затевал, не может состоять в том только, чтобы накормить и одеть тысячу людей, как бы накормить и загнать под крышу тысячу баранов, а должно состоять в том, чтобы сделать доброе людям. И когда я понял, что каждый из этой тысячи людей такой же точно человек, с таким же прошедшим, с такими же страстями, соблазнами, заблуждениями, с такими же мыслями, такими же вопросами, - такой же человек, как и я, то затеянное мною дело вдруг представилось мне так трудно, что я почувствовал своё бессилие...
   Люди эти с самым спокойным духом и уверенностью, что они ничего дурного не делают, но что-то очень хорошее, веселятся на бале. Веселятся от одиннадцати до шести часов утра, в самую глухую ночь, в то время, как с пустыми желудками валяются люди по ночлежным домам и некоторые умирают. Веселье в том, что женщины и девушки, оголив груди и наложив накладные зады, приводят себя в такое неприличное состояние, в котором неиспорченная девушка или женщина ни за что в мире не захочет показаться мужчине; и в этом полуобнажённом состоянии, с выставленными голыми грудями, оголёнными до плеч руками, с накладными задами и обтянутыми ляжками, при самом ярком свете, женщины и девушки, первая добродетель которых всегда была стыдливость, являются среди чужих мужчин, в тоже неприлично обтянутых одеждах, и с ними под звуки одурманивающей музыки обнимаются и кружатся. Старые женщины, часто так же оголённые, как и молодые, сидят, глядят и едят и пьют то, что вкусно; мужчины старые делают то же. Не мудрено, что это делается ночью, тогда, когда весь народ спит, чтобы никто не видел этого. Но это делается не для того, чтобы скрыть; им кажется, что и скрывать нечего, что это очень хорошо, что они этим весельем, в котором губится труд мучительный тысяч людей, не только никого не обижают, но этим самым они кормят бедных людей. Нам противно и непонятно веселье злых мальчишек, которые зажмут собаке хвост в лещетку и веселятся этим. Так как же здесь, в этих наших весельях, на нас напала слепота, и мы не видим той лещетки, которою мы зажали хвосты тех людей, которые страдают для нашего веселья?..
   У него есть деньги, которые он не заработал. Он даёт работникам деньги только под тем условием, чтобы они продолжали жить так же несчастно, как они живут...
   Проходит зима в городе, приходит Святая. В городе продолжается всё та же оргия богачей. Но в деревне ещё лучше - воздух лучше, деревья, луга, цветы. Надо ехать туда, где всё это распустилось и цветёт. И вот большинство богатых, пользующихся трудом других людей, уезжает по деревням дышать этим лучшим воздухом, смотреть на эти ещё лучшие луга и леса. Члены семейства отдыхают от ничегонеделания. Нельзя отговариваться тем, что это заведено: ничего этого не было заведено. Мы сами старательно заводим эту жизнь, отнимая хлеб и труд от замученных работой людей.
   И так это происходит каждый день по всей России. Огромная, с каждым годом всё увеличивающаяся, армия нищих, калек, административно ссыльных, беспомощных стариков и, главное, безработных рабочих - живёт, помещается, то есть укрывается от холода и непогоды, и кормится прямо непосредственно помощью самого тяжело трудящегося и самого бедного сословия - деревенского крестьянства. Из этого-то большого числа нищих прохожих есть люди явно пьющие, доведённые до этого своего положения вином, есть малограмотные, но есть вполне интеллигентные, есть скромные, стыдливые, есть, напротив, назойливые, требовательные.
   - Уничтожится зло вне нас, только когда оно уничтожится в нас.
   - Так-то так, да не скоро.
   Такие люди жалки, трогательны, но и эти люди стоят у того порога, перешагнув который начинается положение отчаянности, в котором добрый человек становится готовым на всё.
   "Сколь устойчивой ни казалась бы нам наша цивилизация, а в ней разворачиваются уже разрушительные силы. Не в пустынях и лесах, а в городских трущобах и на больших дорогах воспитываются те варвары, которые сделают с нашей цивилизацией то же, что сделали гунны и вандалы с древней". Это совершается теперь в России, благодаря удивительному ослеплению правительства, старательно подкапывающего ту основу, на которой стоит и может стоять какое бы то ни было общественное благоустройство.
   Я часто получаю письма от людей. Они знают, что я что-то такое писал о том, что не надо противиться злу насилием, и большею частью хоть и безграмотно, но с большим жаром возражают мне, говоря, что на всё то, что делают с народом власти и богатые, можно и нужно отвечать только одним: мстить, мстить и мстить. Удивительна слепота нашего правительства. Оно не видит, не хочет видеть того, что всё, что оно делает для того, чтобы обезоружить врагов своих, только усиливает число их и их энергию. Да, люди эти страшны: страшны и для правительства, и для людей богатых, и для всех людей, живущих среди богатых...
   Суждения же губернатора о собирании податей, необходимых для удовлетворения нужд людей, занятых благоустройством народа, были совершенно свободны от каких бы то ни было соображений..., не было уже ни малейшего сомнения о пользе своей деятельности. Министры же, и те, которые занимаются торговлей водкой, и те, которые заняты обучением людей убийству, и те, которые заняты присуждениями к изгнаниям, тюрьмам, каторгам, вешанию людей, все министры и их помощники - эти уже вполне уверены, что отбираемое от нищих, находит самое своё лучшее помещение в приготовлении водки, отравляющей народ, в изготовлении орудий убийства, в устройстве тюрем, арестантских рот и т.п. и, между прочим, и в раздаче жалований им и их помощникам для устройства гостиных и костюмов их жён и для необходимых расходов по путешествиям и увеселениям, предпринимаемым ими для отдохновения от тяжести несомых ими трудов ради блага грубого и неблагодарного народа.
  
   Г.И.УСПЕНСКИЙ (1845-1902). "Книжка чеков". "Из деревенского дневника". "На Кавказе". "Безвременье". "Четверть" лошади".
   ...Старомодный купец жил обманом, богатство приходило к нему тёмными путями, и слова "тёмный богач" так же справедливы, как поговорка: "не обманешь - не продашь". Женился он обыкновенно не на женщине, а на сундуке, но притворялся, что он - семейный человек и живёт в страхе Божьем. Обходительность и ловкость, которыми он щеголял перед покупателем, пришедшим к нему в лавку, были не более как средством "отвести" покупателю глаза, "заговорить зубы" и всучить тем временем гнилое, линючее или спустить против настоящей меры на вершок, а то и на целый аршин, если удастся... В глубине души он чувствовал, что дело его "не чисто", что каждую минуту его могут уличить и поступить на законном основании, да и на том свете, пожалуй, будет не очень хорошо. Вот почему старомодный купец считал своею глубокою обязанностью радеть ко храму Божию, заглушать голос совести стопудовым колоколом или пудовой свечкой местному образу. Жертвы храму Божьему успокаивали его душу, сознававшую, что она не очень чиста, но едва ли они могли успокоить его насчёт неумолимого закона, которому нельзя ставить никаких свечек, который не нуждается в колокольном звоне. Купец был дойною коровою всех, кто представлял собою какую-нибудь власть. Он давал взятки, подносил хлеб-соль, жертвовал, участвовал... Квартальный, городничий, частный пристав, судейский крючок, ходатай и т.д. - всё это шло к нему в дом, в лавку и брало деньги, ело икру, рыбу, пило водку, постоянно грозило и требовало благодарности за снисхождение. Новый представитель капитала ничуть не сомневался в том, что его дело - настоящее и что отечество даже обязано ему благодарностью за то, что он жертвует своим капиталом на общую пользу, и хотя действует из личных выгод, но зато даёт другим хлеб. Совесть его покойна, потому что он "даёт просто оборот своим капиталам", а это не запрещено, и в Писании ничего грозного на этот счёт не сказано. Сознание того, что капитал - сила, что делать на этот капитал оборот, что покупать и продавать можно решительно всё, что продаётся и покупается, что получение барыша тоже вполне разрешено и допущено, - всё это проводит резкую границу между старомодным купцом и купцом нового типа и делает последнего спокойным, уверенным и не боящимся ничего ни здесь, ни там. Но какого бы рода дело это ни было, всегда что-то очень похожее на опустошение, на исчезновение, на смерть чего-то, что было и чего не стало. Как ни проста система оборотов капитала, как ни прост приём обогащения, основанный на том, чтобы в корень извести всё, что произвели природа или чужие руки, как ни просто, проглотивши этот многолетний труд природы и человека, положить потом себе в карман чистые деньги, но условия жизни глухих мест бывают иной раз таковы, что и такая система действия, такая голая купля готового добра, такое бесследное уничтожение естественных и трудовых богатств могут поистине считаться благодеяниями, а купец - действительным благодетелем...
   Что за порядки, при которых в такой благодатной стране, при таком обилии природных богатств можно поставить работящего, здорового человека в положение совершенно беспомощное, довести его до того, что он, среди этого эльдорадо, ходит голодный с голодными детьми...
   Деревне необходимы новые взгляды на вещи, необходимы новые, развитые, образованные деятели для того, чтобы среди этого простора не было лондонской тесноты, а среди возможного, находящегося под руками довольства - самой поразительной нищеты, не знающей, где приклонить голову...
   Выбрать же своего человека, который бы блюл общие интересы так же точно, как и свои собственные, оказывается невозможным. Бедные сердятся на сильных, видя их намерение пользоваться чужими трудами. Все вместе - никто не верит друг другу...
   Коштаны и мироеды, властвующие над современной деревней. Коштан - человек, который живёт на мирской "кошт"; мир его "коштует", кормит... Между мироедом и коштаном существует значительная разница. Мироед ест мир тем, что норовит нравственно запугать, придавить. Ему мало, чтобы на него работали за долг, мало запугать человека из-за нужды и нажиться трудами, он ещё желает держать в руках совесть деревенского человека. Мироеда ненавидят все, но все боятся, как огня, потому что это такой человек, который не побоится и не задумается погубить ближнего, только попробуй ему поперечить. Он силён, необыкновенно силён тем, что подрывает у человека, попавшегося ему в лапы, веру в самого себя, ослабляет его духовную деятельность, потому что осуждает его во имя высочайшей справедливости (он знать не хочет никаких смягчающих обстоятельств), а оправдывает - также во имя беспредельного милосердия. Человек уходит, чувствуя себя подавленным нравственно, несмотря на оправдание. Коштан - другой тип из числа людей, держащих в своих руках судьбы современной деревни, далеко не идёт в сравнение с мироедом: у того задача громадная - перепугать ближнего нравственно, забрать его в руки голой рукой. У коштана - цель мелкая, практическая: поживиться, нажить рублишко, на даровщину выпить и в то же время оставить о себе впечатление человека, заботящегося о твоей пользе. Коштан находится в союзе с мироедом, но исполняет чёрную работу. Со временем коштан также будет мироедом; но покуда ему надо разжиться, и вот он набивает карман понемногу. Коштан наживается, выручая то мир, то мирянина. Он всё делает "для твоей же пользы", "главная причина, чтобы была миру польза"... Это плутоватый адвокат, набивающий свой карман. Коштаны выходят в мироеды - это бывает часто, но большею частию их участь выходить в мещанство, в подрядчики, в торговцы, словом, в люди ловкой, скорой и плутовской наживы чужими руками. Мироед, настоящий, коренной, непременно оратор, с несомненным литературным дарованием, психолог... Коштаны - делаются, мироеды - родятся. Благодаря уловкам, которых мир не знает, оратор-мироед всегда остаётся логически правым, так как переход от гнева к милости умеет сделать незаметным и обставить тоже вескими доводами...
   Ещё недавно у всякого русского "путешественника-литератора" первая глава путевых воспоминаний была всегда посвящена трогательному живописанию разлуки с родными берегами и с дорогими сердцу друзьями. Наконец он начинает наблюдать чужеземные места и нравы. На пространстве трёх-четырёх томов он добросовестно и всегда заманчиво для читателя описывает города, древности, обеды, картины, внимательных и любезных начальников, оказывающих содействие, и национальный танец, и встречу акулы, и опять нового любезного губернатора, и местных красавиц, и храм, и танец. Но вот у путешественника оканчивается срок отпуска, и уже в предпоследней главе он вновь начинает тосковать о родине, а в заключительной у него нет уже других помыслов, как возвратиться в отечество. Начинаются благословенные "тихие" поля, плакучие берёзы, ивы, нивы, соломенные кровли, пахарь, родной дом, самовар на берегу, удочки в руках, тихая река, соломенная шляпа... "Спасибо, сторона родная, за твой врачующий простор!"... Вот так уезжали наши предки, старинные русские путешественники! Теперь не то! Увы! Далеко не то теперь испытывает путешественник: уезжая в чужедальние страны, он чувствует себя точно выпущенным из лазарета или вставшим с кровати после продолжительной болезни, а возвращаясь и оправившись духом и телом хотя и смутно, но сильно трепещет возможности опять попасть в больные...
   "Никто ничего не делает, а все воруют" - вот корень и основание разговора, угнетающего всякие разговоры "вообще", разговоры по человечеству. Разговор "о безобразиях" и "возмутительных фактах" почти единственный из разговоров, который общедоступен, открыт для всестороннего обсуждения, договаривается до конца и постоянно имеет свежий и обильный газетный материал, ежедневно сотнями ручьёв и речек, газет и газеток, как мутными потоками, разливающийся среди публики поездов, бороздящих Россию...
   Отсутствие не только уверенности, а и самой тени мысли осуществления того, о чём идёт речь, глубоко въелось в самый корень души современного обывателя...
   Всё дело и всё горе происходит от так называемой "свободной конкуренции". А что такое свободная конкуренция - это опытные люди разъяснили мне так: один человек, имеющий средства купить обух, выходит на состязание с другим человеком, у которого средств хватает только на покупку обыкновенной палки. Человек с обухом, подойдя к человеку с палкой, предлагает ему единоборство, говоря: "Я буду тебя бить обухом, а ты меня колоти палкой; если ты мне проломишь голову - твоё счастье, а если я тебе проломлю - моё!" Старые заводы закрывают, сотни рабочих остаются без работы, пароходы и грузовые суда без груза, а нефть льёт фонтанами, ручьями, реками...
   Это масло из Марселя. Да это и не масло, а так какая-то композиция. Я выписываю из Марселя и нахожу выгодным...
   Русский гений выручит его во всевозможных положениях. Никакие затруднения, созданные трактатами, дипломатическими соображениями, расчётами государственной финансовой политики, общественными и экономическими условиями, времени, места, - ничто никогда не затмевает ясности его целей, не заставляет его колебаться хотя бы только на мгновение. Твёрдо зная, что в кармане есть несколько "сотельных билетов", этот гений безбоязненно шествует в какие угодно ведомые и неведомые страны и, помолившись, начинает осуществлять свои цели. Где бы он ни был, он всегда найдёт почву, готовую для того, чтобы цели эти осуществились; всегда, везде, по всем концам Руси, от моря и до моря, от столицы до последней деревушки, везде он найдёт возможность составить такую бумагу, в которой ясною для всех будет являться какая-то мизерная полкопейка и тьмой будет покрыта сама суть дела. Суть же эта всегда - получение денег, получка беспрестанная и неукоснительная...
   Всё это бесконечное, неисчерпаемое разнообразие климатов, растительности, племён, наречий, обычаев, костюмов, религий и сект, меняющееся на каждом шагу путешествия, поминутно возбуждает интерес к жизни человеческой, поминутно говорит о том, как бесконечно разнообразна природа и как ещё бесконечней разнообразна в своих желаниях душа человеческая...
   Не скажу, чтобы я был в особенном восхищении от наших сектантов, среди которых только и речи было, что "о душе", - но я постоянно чувствовал себя с ними легко; я постоянно был в обществе людей, жаждущих сознательной жизни, стремящихся дать смысл своему существованию. Мы могли вести беседу об общих вопросах - добро, зло, правда, - и вели беседу на понятном друг для друга языке...
   Нет страшней человека, как голодный...
   Да! Нехорошо там, во внутренней России. Прежде она была несравненно лучше... Нехорошо, неуютно, пригнетающее трудно на местах старинного жительства, и вот тысячи бредут неведомо куда уж не за пригоршнями денег, а за хлебушком... И какие строгости со стороны людей, именовавших себя патриотами, обрушивались в былое время на всякого, кто бы заикнулся о том, что народ надобно "в самом деле устроить, иначе эти огромные массы, эти огромные силы могут обессилить и ожесточиться"... Какая плотная, непроницаемая паутина дармоедных элементов опутала Россию. Сколько праздных рук, праздных ртов ведут весёлую, роскошную, беспечную жизнь на счёт одного только хлебного зерна! Всё это бессословное и безродословное, случайно раздувшееся от случайного богатства, всё это разрослось, расплодилось, размножилось, вошло в родственно-финансовые связи с "заграницей", перемешалось в разноплеменных браках точно так же, как и в процентных бумагах, и что всё это стремится жить так, чтобы труд жизни состоял только в отрезывании купонов. Представьте себе всё это, и вы будете иметь только некоторое понятие о той страшной паутине и о том обилии всевозможного рода пауков, которыми опутан край России и Европы. Таким образом, в общих чертах вот та действительность, которая мне рисовалась. И чем больше думалось, тем чаще приходило на мысль, как характеристика переживаемой минуты, своеобразное русское слово - "безвременье". Они, эти самые разные обиралы, до такой степени довели рабочего человека из-за своей корысти, что он теперь каждую минуту живёт как уголь раскалённый: чуть-чуть что, капля какая - так и зашипит... У этих, с позволенья сказать, канальев только на уме свой расчёт; а чтобы хотя мало-мальски по совести - ничего этого нет.
   Ведь нужно в академии произойти в высшую степень, чтобы хватило ума загребать деньги неведомо на чём...
   Я только что окончил чтение нового переводного романа, напечатанного в одном из толстых журналов, и находился в весьма тяжёлом душевном настроении.
  
   М.Е.САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН (1826-1889). "Хозяйственный мужичок". "Помещик". "Мироеды". "Черезовы муж и жена".
   Известно ли читателю, как поступает хозяйственный мужик, чтоб обеспечить сытость для себя и своего семейства? О! это целая наука. Тут и хитрость змия, и изворотливость дипломата, и тщательное знакомство с окружающей средою, её обычаями и преданиями, и, наконец, глубокое знание человеческого сердца.
   Деньги - это кровная язва крестьянского быта. Дома крестьянин очень мало в них нуждается - только на соль да вино, да на праздничную убоину. От времени до времени требуется сшить девушке-невесте ситцевый сарафан, купить платок, готовый шугайчик; по возвращении из поездки в город хочется побаловать ребят калачом или баранками. В кои-то веки он купит праздничный армяк синего сукна для себя и недорогой материи на сарафан для жены. Вот и вся его домашняя денежная трата. Остальное он должен добыть на уплату всевозможных сборов. Ради них он обязывается урвать от своего куска нечто, считающееся "лишним", и свезти это лишнее на продажу в город. Ради них его обсчитывает, обмеривает и ругает скверными словами купец или кулак; ради них в самой деревне его держит в ежовых рукавицах мироед. Самого его не только не тянет к мироедству, но он и способностей к нему не имеет: он просто толковый и хозяйственный мужик. Где ему, тёмному и безграмотному мужику, спастись от всех ловушек, которые специально для него расставлены? Хозяйственный мужик от природы чужд кровопивства; его не соблазняет ни лавочка, ни кабак. Непрерывным трудом и думою о будущем он достиг известной степени зажиточности - и будет с него. Приходит и старость. Мало-помалу силы слабеют Старческое недомоганье обступает со всех сторон; он долго перемогает себя, но, наконец, влезает на печь и замолкает. На арену хозяйственности выступает большак-сын. Если он удался, вся семья следует его указаниям и, по крайней мере при жизни старика, не выказывает розни. Но по временам стремление к особничеству всё-таки прорывается. Младшие сыновья припрятывают деньги - не всё на общее дело отдают, что вырабатывают на стороне. Между снохами появляются "занозы", которые расстраивают мужей. "Умру - всё растащат"! - думается старику, и болит, ах, болит его хозяйственное сердце! Наконец он умирает. Умирает тихо, честно, почти свято. Все поминают добром покойника. "Честный был, трудовой мужик - настоящий хрестьянин!" Да, это был действительно честный и разумный мужик. Он достиг своей цели: довёл свой дом до полной чаши. Но спрашивается: с какой стороны подойти к этому разумному мужику? Каким образом уверить его, что не о хлебе едином жив бывает человек?
   Помещик. Крупные землевладельцы встречаются редко. Они избрали благую часть: отрезали крестьянам в надел пахотную землю, а сами остались при так называемых оброчных статьях: лесах, лугах, рыбных ловлях и т.п. Пашню, какая осталась в излишестве, запустили под пастбище и тоже обратили в оброчную статью. Живёт себе владелец припеваючи в столице или за границей и много-много ежели на месяц, на два заглянет летом с семьёй в усадьбу. Это не хозяйство, а конторское управление. Что касается до мелкопоместных дворян, то они уже в самом начале крестьянской реформы почти совсем исчезли с сельскохозяйственной арены. Продали оставшиеся за наделом отрезки крестьянам позажиточнее (из них в скором времени образовались мироеды) и разбежались куда глаза глядят. Эта помещичья разновидность встречается в настоящее время как редкое исключение. Её заменил разночинец, который хозяйствует на свой образец. Помещик средней руки обладает очень неважными средствами. Помещиков средней руки имеется три типа: во-первых - равнодушный, во-вторых - убеждённый и в третьих - изворачивающийся с помощи прижимки. Равнодушный помещик на скорую руку устроился с крестьянами, оставил за собою пустоша, небольшой кусок лесу, пашню запустил, окна в доме заколотил досками, скот распродал и, поставив во главе выморочного имущества не то управителя, не то сторожа, уехал. Убеждённый помещик верит, что сельское хозяйство составляет главную основу благосостояния страны. Это - теоретическая сторона его миросозерцания. С практической стороны он убеждён, что нигде так выгодно нельзя поместить капитал. Но, разумеется, надо терпение, настойчивость, соответствующий капитал и известный запас сведений. Терпением и настойчивостью он обладает: капитал, хотя и небольшой, у него есть. Сведениями он тоже запасся. Кое-что он за границей видел, кое-чему научился из книг, кое-что слышал от опытных сельских хозяев... Заранее принятые решения оказываются построенными на песке... "Действительно, пахать - это... Пахать я, конечно, не могу, но в сущности это и не моё дело. Моё дело - руководить, вдохнуть душу, это тоже труд, и не маленький, а всё остальное..." Погружаясь в море хозяйственных мелочей, убеждённый помещик душу свою мало-помалу истратил на вытягивание гроша за грошом. Он ничего не читал, ничем не интересовался, потерял понятие о комфорте и красоте. Он одичал, потерял разговор. Словом сказать, совсем всякую способность к общежитию утратил.
   - Баловство одно - это хозяйство со всеми затеями и усовершенствованиями. Только деньги словно в пропасть бросили. Уедем, пока вконец не разорились.
   - Знаешь, я рассчитывал, кроме того, и на окружающих влияние иметь...
   - Никто на тебя не смотрит, никто примера с тебя не берёт. Сам видишь! Стало быть, никому и не нужно!
   Он уехал из деревни, наказав старосте вести хозяйство по заведённому порядку. Теперь он состоит чиновником, а сверх того имеет выгодные частные занятия. Пробует и сам сочинять проекты новых предприятий... Словом сказать, хлопочет и суетится так же, как в деревне, но уже около более прибыльных мелочей.
   Рядом с убеждённым помещиком процветает другой помещик, и процветает достаточно удовлетворительно. Подобно соседу своему, он надеется на землю и верит, что она даст ему возможность существовать; но возможность эту он ставит в зависимость от множества подспорьев, которые к полеводству вовсе не относятся. Первое место в ряду подспорьев занимает прижимка. Он подкрадывался к ней издалека, ещё в то время, когда только пошли слухи о предстоящей крестьянской передряге (так называет он упразднение крепостной зависимости). Так что когда наступил срок для составления уставной грамоты, но он без малейшего труда опутал будущих "соседушек" со всех сторон. Словом сказать, совершенно доволен, что его со всех сторон обступили мелочи, - ни дыхнуть, ни подумать ни об чём не дают. Ценою этого он сыт и здоров, а - больше ему ничего и не требуется.
   Мироеды. И мироед не чужд природе. Разумеется, не в смысле сельскохозяйственном, а в том, что и он производит свой чужеядный промысел на лоне природы, в вольном воздухе, в виду лугов, лесов и болот. Мироеды - порождение новейших времён; хотя и в дореформенное время этот термин существовал, но означал он совсем не то, что теперь означает. Был и тогда мироед, но он ютился в области крепостного права и не назывался мироедом. Затем, в среде государственных крестьян, мироедами прозывались "коштаны", то есть горлопаны, волновавшие мирские сходки и находившиеся на замечании у начальства, как бунтовщики; в среде мещан под этой же фирмой процветали "кулаки", которые подстерегали у застав крестьян, едущих в город с продуктами, и почти силой уводили их в купеческие дворы, где их обсчитывали, обмеривали и обвешивали. Были прасолы, ездившие по усадьбам и деревням и скупавшие и продававшие всякий сельский продукт. Истинный мироед зачался одновременно с упразднением крепостного права, но настоящим образом он оперился, оформился и расцвёл благодаря сивушной реформе. Крестьянская реформа создала обстановку. Она дала деревенскому люду общину, но общину своеобразную, содержание которой исчерпывалось круговою порукой, облегчавшей исправный платёж податей и повинностей. Ни в каком другом отношении эта новоявленная община ни обеспечения, ни ручательства не представляла. Человеку сильному и предприимчивому тяжело подчиниться общинным порядкам, которые прежде всего обезличивают его, налагают путы на всю его деятельность, вторгаются в его жизненную обстановку и вообще держать под угрозой "сравнения с прочими". Идеалы сильного деревенского мужика не особенно высоки; он крепко держится за них, употребляя на осуществление их весь запас хитрости, лукавства и умелости, который находится в его распоряжении. Надо только предварительно самого себя освободить от пут совести и с лёгким сердцем приступить к задаче, которая ему предстоит и формулируется двумя словами: "есть мир". И он решается на этот подвиг тем с меньшим затруднением, что слово "совесть" имеет для него значение, обнимающее очень ограниченный круг нравственных представлений самого ходячего свойства. Он рассуждает так: я выбрался из нужды - стало быть, и другие имеют возможность выбраться; а если они не делают этого, то это происходит оттого, что они не умеют управлять собою. Учить их некогда, да и незачем, а надо просто-напросто есть их, хотя бы ради того, чтобы личный их труд не растрачивался на ветер, а где-нибудь производил накопление. "Где-нибудь" - это у него. Отсюда и название "мироед". Наицелесообразнейшее средство для удовлетворения алчности дала ему сивушная реформа. Она каждую деревню наградила кабаком и от кабатчика потребовала только соблюдения двух условий: приговора общества и нравственного ценза. Приговор общества мироеду достать очень легко: стоит только выставить "гольтепе" ведро или два (смотря по величине деревни) - и приговор готов. В большинстве случаев, кроме официального приговора, давался ещё дополнительный, которым постановлялось: никому другому в деревне другого кабака не разрешать и никому из членов общества в кабаках соседних деревень не пить, под опасением штрафа, а пить исключительно у него, имя рек, мироеда. Что же касается до нравственного ценза, то добыть его ещё легче. Мужик он обстоятельный, исправный, никого явно не убил, не ограбил, а стало быть, и под судом не бывал. Он мироед, - только и всего; но разве мироедство подлежит компетенции суда? Дешевизна водки произвела оглушающее действие. "Разоренье" вошло в полный фазис своего развития. Пропивались заработанные тяжким трудом деньги, и ежели денег недоставало - пропивалась и сама жизнь. А рядом с кабаком стояла лавочка, где весь деревенский товар был налицо, начиная от гвоздя до женского головного платка. Мироед своего не упустит! Мироеды, по происхождению, бывают двух сортов: аборигены и наезжие. Мироед-абориген ест своих однообщественников, а потому для него обязательна известная доля осмотрительности. На этом уменье - взять вовремя и сколько можно - основан расчёт мироеда-аборигена. "Гольтепа" мирская знает это и не скрывает от себя, что от помещика она попала в крепость мироеду. Но процесс этого перехода произошёл так незаметно и естественно, и отношения, которые из него вытекли, так чужды насильственности, что приходится только подчиниться им. И действительно, "гольтепа" подчинилась, и не только в силу тяготевшего над ней рока, но и не без некоторой доли сознательности. Она понимает, что к ней присосалось нечто чужеядное, благодаря которому она постепенно опускается всё глубже и глубже, но не чувствует тисков, не нащупывает дна. Существуя лишь в качестве живого рабочего инструмента, она только то и имеет, что в обрез необходимо для поддержания этого инвентаря в надлежащей исправности.
   Кроме мироеда-аборигена, в деревнях нередко встречается мироед наезжий. Последний является на место уже вполне свободным от тех сложных соображений, которые от времени до времени волнуют мироеда-аборигена. Не будучи членом общества, он не чувствует себя связанным ни с её интересами, ни с её людом. В его глазах община есть объект для эксплоатации - и ничего больше. Он берёт с этого объекта всё, что может, берёт нагло, ни перед чем не задумываясь и зная, что сегодня он тут, а завтра - в ином месте. Быть может, он присасывается не так солидно, как местный абориген, но зато все его прижимки наглядны, бесстыдны и ненавистны. Мироед-абориген возбуждает страх; мироед наезжий - ненависть. Он сам это отлично понимает и потому находится в вечном трепете красного петуха.
   О прочих мироедах распространяться я не буду. Они ведут своё дело с тою же наглостью и горячностью, только размах у них не так широк, и перспективы уже. Подобно хозяйственному мужику, сельскому священнику и помещику, мироед всю жизнь колотится около крох, не чувствуя под ногами почвы и не усматривая впереди ничего, кроме крох. Всех одинаково обступили мелочи, все одинаково в них одних видят обеспечение против угроз завтрашнего дня. Но поэтому-то именно мелочи на общепринятом языке и называются "делом", а всё остальное - мечтанием, угрозою...
   Муж и жена. Оба молоды и оба без устали работают. Женились они всего три месяца назад - и только брачный день позволили себе провести праздно. Сватовство было недолгое. Разговорились; оказалось, что оба работают. Оба одиноки, знакомых не имеют, кроме тех, с которыми встречаются за общим трудом, и оба до того втянулись в эту одинокую, не знающую отдыха жизнь, что даже утратили ясное сознание, живут они или нет. Продолжали жить по-прежнему, со дня на день, с трудом сводя концы с концами, и, что всего хуже, постоянно испытывали то чувство страха перед будущим, которое свойственно всем людям, живущим исключительно личным трудом. Что, ежели вдруг случится заболеть? Что, ежели служба изменит? Соперник явится, местно упразднится, в работе окажется недосмотр, начальник неудовольствие выскажет? Все эти вопросы даже усиленною работою не заглушались, а волновали и мучили с утра до вечера. Некогда было подумать о том, зачем пришла и куда идёт эта безрассветная жизнь... Но о том, что эта жизнь может мгновенно порваться, думалось ежемгновенно, без отдыха. Страх перед завтрашним днём ни на минуту не оставлял их. Оба принадлежали к тому типу обыкновенных, смирных людей, которые инстинктивно стремятся к одной цели: самосохранению. Может быть, при других обстоятельствах, при иной школе сердца их раскрылись бы и для иных идеалов, но труд без содержания, труд, направленный исключительно к целям самосохранения, окончательно заглушил в них всякие зачатки высших стремлений. Они не сознавали даже, что этот труд, который доставляет им дневной кошт, в то же время мало-помалу убивает их и навсегда лишает возможности различать добро от зла. Не вникая в содержание труда, они ценили его лишь с точки зрения оплаты и охотно брались за всякую работу, лишь бы она была оплачена. Постыдного они, правда, не делали, но кто же и поручит им что-нибудь постыдное? Для постыдного и люди должны быть постыдные, прожженные, дошлые люди, которые могут и пролезть, и вылезть, и сухими из воды выйти, - куда же им с их простотой! Ведь им и на ум ничего постыдного не придёт! Это просто не жившие, но уже измученные жизнью люди, и только. Бояться и трепетать - вот их дело. Все разговоры их ведутся на эту тему и не исчерпываются никогда, потому что они всецело сосредоточились в испуге, и никакие влияния, ни внешние, ни внутренние, не могут внести иные элементы в их скудное существование. Нет этих влияний и неоткуда им прийти; труд для труда, труд, падающий в какую-то бездну и мгновенно поглощаемый ею, погубил всякую восприимчивость, всякий зачаток самодеятельности.
   Ах, боюсь я!.. Придётся опять просить, кланяться, хлопотать, а время, между тем, летит. Один день пройдёт - нет работы, другой - нет работы, и каждый день урезывай себя, рассчитывай, как прожить дольше... Устанешь хуже, чем на работе. Ах, боюсь!
   Из неё даже посредственной хозяйки не вышло. Она рассудила, с своей точки зрения, очень правильно: на хозяйстве, как ни бейся, всё-таки выгадаешь какой-нибудь двугривенный, тогда как "работа" во всяком случае даст рубль.
   - Что я делал? Зачем жил? Что мы делали? Зачем жили?
  
   Д.Н.МАМИН-СИБИРЯК (1852-1912). "Золотуха".
   Посвятив своё творчество изображению Урала и Зауралья, Мамин-Сибиряк показывал эту мало известную читателю сторону России.
   ...Он принадлежал к числу тех заматерелых скептиков, которые судят о всех по самим себе...
   Неправильное лицо было красиво молодой, здоровой красотой, выращенной прямо под открытым небом, как растут безымённые полевые цветочки, которыми зелёная трава обрызнута, точно драгоценными камнями...
   Другая женщина, некрасивая и рябая, с тупым равнодушным лицом, служила живым олицетворением одной мускульной силы, без всяких признаков той сложной внутренней жизни, которая отпечатывается на человеческом лице...
   Прежде один мужик маялся на прииске да примал битву, а теперь всей семьёй страдуют... И выходит, что наша-то мужицкая воля поровнялась, прямо сказать, с волчьей! Много через это самое золото наших мужицких слёз льётся. Вон погляди: бабы в брюхе ещё тащат робят на прииски, да так и пойдёт с самого первого дня, вроде как колесо: в зыбке старатель комаров кормит-кормит, потом, чуть подрос, - садись на тележку, вози пески, а потом становись к грохоту или полезай в выработку...
   К ненастью, говорит, спина страсть тосковала, а потом и ноги отнялись...
   Вообще на Руси странных людей непочатый угол...
   Колоссальная память и начитанность придавали его разговорам живой интерес, и, что всего занимательнее, он владел счастливой способностью не только схватить, но и передать с замечательным искусством смешные стороны в людях и животных...
   - Живу как американец... Питаюсь солониной, читаю газеты. Только вот никак не могу привыкнуть жевать табак...
   - Да для чего вам его жевать?
   - Как для чего? Время - деньги, а на курение табаку столько его напрасно уходит.
   "Деньги потерял - ничего не потерял; время потерял - много потерял; энергию потерял - всё потерял"...
   На казённых приисках шла в то время большая игра: не воровал только тот, кому лень было протянуть руку. Рвали страшные куши, и делёжка казённого совершалась в вопиющих размерах. Система этого хищения была выработана с замечательным искусством... Сколько было нажито на этой незамысловатой операции...
   А вот когда устроим всё по-американски... Вы не смейтесь. У меня в голове иногда действительно немного ум за разум заходит, а всё-таки нужно "совлечь с себя ветхого человека" и жить по-американски. По-моему Россия и Америка очень походят друг на друга. Это две молодые цивилизации, прямая задача которых выработать новые формы жизни...
   Старатели. Теперь, ежели взять по-настоящему, какой это народ? Разве это крестьянин, который землю пашет, али там мещанин, мастеровой?.. У них у всех одна вера: сколько украл, столько и пожил. Будто тоже золото принесли, а поглядеть, так один золотник несут в контору, а два на сторону. Волки, так волки и есть, куда их ни повороти!..
   Сколько зла, несправедливости несёт с собой человек всюду, и под каждой вырытой крупинкой золота столько кроется глухих страданий и напрасных слёз.
   Всякое горе, которое постигает членов семьи, обыкновенно собирается около домашнего очага, где оно ещё раз переживается всеми, а всех больше, конечно, тем, чьё сердце болит о детях с первого дня их появления на свет. Страдания и неудачи заставляют семью теснее сплачиваться, точно она занимает оборонительное положение, и в центре этой семьи, её душой в несчастьях является всегда женщина. В женской любящей натуре живёт несокрушимая энергия, которая до последнего вздоха стоит за интересы своего пепелища. Когда мужчина теряется и начинает испытывать первые приступы глухого отчаяния, женщина быстро собирается с силами и является с геройской решимостью не отступать ни перед какой крайностью...
   Настасья помогала отцу с той особенной грацией в движениях, какую придаёт сознание собственной красоты...
   Между тем такими жалкими старушонками иногда держится вся семья: везде-то она всё видит, всё слышит, всех побранит, о всяком поплачет; и кончится часто тем, что всех перехоронит - и старика мужа, и детей, и внучат, да ещё и бобылкой будет маяться лет двадцать.
  
   Н.Н.ЗЛАТОВРАТСКИЙ (1845-1911). "Город рабочих".
   Николай Николаевич Златовратский родился во Владимире, в семье мелкого чиновника. Его отец был передовых взглядов. Он организовал Владимирскую публичную библиотеку, и молодой Златовратский, будучи гимназистом, помогал отцу в этом деле.
   ...Вот это верно, что поучиться есть чему, потому что и в малой капле вод отражается небо...
   - Да, потеряли веру в человеческое сознание. Мы во всё верим: верим в силу закона, в силу городового положения, в силу рынка, фабриканта, в силу исправника, адвоката, прокурора и - никогда, никогда в силу обыкновенного, простого человеческого сознания.
   - Бога люди не видали при деле.
   - Ещё бы Бога увидать, коли всех хороших людей рассовали, а мошенников наставили! Они и разграбили всё дочиста!
   - Именно в деле народ Бога не видел, это значит, что всё дело было поставлено на одну узкую, экономическую почву... Что оно не захватывало, так сказать, всю личность целиком, гармонически, не отвечало ей во всей совокупности...
   - Мне кажется, что именно в деле выдвигалась вперёд исключительно выгода, экономический расчёт лежал главной основой... Все прочие стремления, условия и тому подобное не связывались в одну простую, ясную и понятную для всех систему...
   - Кабы те, что о любви к народу расписывали, в самом деле хотели дело делать, небось сделали бы... А то одной рукой посулов насулят, а другой разделывать начнут...
   В деревне как-никак ребёнок стоит всегда в центре своей жизни, и когда входит в неё взрослым членом, ему уже известны все уставы, весь смысл, всё содержание этой жизни, вся сумма взаимных отношений между членами...
   Да не потому ли и терзаемся мы безвыходностью решения этих проклятых вопросов, что живём и мучаемся где-то там, в стороне от живой жизни, наверху её, и оттуда думаем снизвести благодать, а не прямо, непосредственно вызвать её из этой живой жизни?..
   - Как же вы сошлись?
   - А просто... Бывало, вот эдак же... слово от сердца глубины... С тем, с другим... Вдумчив я в жизнь-то был сызмладости... Люблю... Ну, и они меня полюбили... Так и живём... Так, сами по себе сжились...
   - Что же всем другим мешает так же соединиться, сжиться?
   - От страха.
   - Пред чем?
   - От жисти запужаны... А напрасно... Только бы одно слово... от сердца глубины... всем бы... И окрылеют!
   Мы вышли в сад, и старик развалился на траве.
   - Другой раз выйдешь сюда, ляжешь на траву и думаешь: эх, кабы все-то на свете жили в дружбе да в любви!.. Семейственную жизнь вели бы чинно-благородно... обчественные какие дела - опять же чинно-благородно, по согласу, по миру, чтобы было насчёт каждого беспокойство и помощь в случае чего. Вот как, говорят, по старине люди живали. Так ли?
   - Навряд, говорят, так было.
   - Ой ли? Да ведь откуда ж ни то взялось эндакое помышление? Только ежели нам этого ждать - уж не дождаться. То есть так народ, братец, развихлялся!
  
   В.Г.КОРОЛЕНКО (1853-1921). "Ненастоящий город". "Павловские очерки". "В голодный год". Беглые наблюдения и заметки.
   Наиболее серьёзное воздействие на творческое развитие Владимира Галактионовича Короленко оказал Гл. Успенский.
   ...Огромная колокольня высилась вроде вавилонской башни, кидая на окружающую мелкоту тень незаконченности и раздумья, пока ей не надоело, и она рухнула...
   Над крышами стояла ущерблённая луна, меланхолически золотившая пятна луж, от которых вся улица имела пёстрый и живописный вид...
   Но в один прекрасный день ему стало скучно... так, без особенной причины, - и он запил. Прокрутил самым бестолковым образом все сбережения, пропил часы с цепочкой, три пары клетчатых брюк, жилетки, пиджаки и пальто. От прежней роскоши у него осталась только шляпа, широкие поля которой обвисли. Он вечно шатался в ней по слободке пьяненький и с бутылкой водки в кармане, накидываясь на проходящих с грубыми окриками...
   Купец приезжал из города, чтобы проводить в слободке запойные ночи. Он плакал, каялся и пил мёртвую... У него были на это свои основания... Но часто запой захватывал людей и без всяких основательных причин... Особенно случалось это на распутьях жизни...
   Ничего, что должно быть в настоящем городе: ни фабрик, ни заводов, ни всего, что росло бы само собою, устанавливая живой обмен с деревней. Рост останавливается... Начинается жалкое прозябание... Город-амфибия, с недоразвившимися задатками, с тоской ожидающими завершения...
   Вскоре после того, как один за другим загорелись скупщицкие огни, почувствовали они, что где-то и в чём-то дали они крепкого маху. Исчез от их глаз покупатель, заслонили его стеной свои доморощенные "скупщики", и быстро над деревянными домами поднялись каменные палаты... Забыли кустари то время, когда покупатели наезжали к ним, и кланялись, и просили. Теперь сами они слетались уже на огни скупщиков, как слепые мухи на пламя свечки... И все свои невзгоды мастер олицетворил в скупщике. Далёкий рынок, с его меняющимися настроениями, с его колеблющимся спросом, безличный, бесстрастный и стихийный, как океан, исчез от глаз. Между ним и кустарным селом стала фигура соседа, скупщика, юркого, пронырливого, вечно настороже, готового воспользоваться малейшим промахом, неудачей, нуждой... Он явился представителем того процесса российской коммерции, которая давно уже выработала известное правило: не обманешь - не продашь. Кустарная масса помнила, что там, назади, где-то недалеко, оставлена какая-то возможность иного "мирского" уклада. Так порой, когда дорога впереди становится всё уже и неудобнее, сбившийся путник смутно вспоминает, что недавно было распутье, и начинает догадываться, что он выбрал не то направление. Но вернуться уже трудно...
   Прошли шестидесятые годы, приближалась воля...
   В жизни каждого человека есть свой весенний праздник, когда душа парит, как птица над буйным разливом, а все мелочи и неприятности будней стряхивает с себя, как легкие пушинки. Этот праздник - то время, на которое работала юность, когда всё, о чём мечтал, к чему готовился, что мелькало в золотом тумане юношеских грёз, вдруг выплывает из этого тумана и раскидывается перед восхищёнными глазами так близко, так ясно... И вот неопределённая юность с её мечтами уже позади, а впереди надвигается, и ширится, и идёт навстречу самая жизнь, к которой так долго готовился, которую так страстно желал...
   Молодая идиллия перешла постепенно в благоразумную зрелую прозу: мечты никогда не осуществляются целиком, действительность оборвала лепестки у цветка юности, но из-под них вынырнул скромный плод, маленький и некрасивый, но всё же заключающий в себе семена дальнейших всходов?..
   Судьба порой особенным образом заботится о своих любимцах, со вкусом истинного художника располагая все аксессуары так умело, что образ выступает наиболее цельно и ярко...
   Он отлично знает, что гораздо лучше быть хищником, чем жертвой. Кроме того, он уверен, что все думают так же, но только одни хотят и умеют занять это удобное положение под солнышком Божиим, а другие тоже хотят, но не умеют...
   Слыхали ли вы когда-нибудь об экономическом человеке? Экономический человек выдуман учёными людьми для научного употребления и изготовлен по чисто отрицательному рецепту. Для этого взяли обыкновенного человека и у него, как лепестки у махрового цветка, оборвали и отбросили прочь все душевные свойства, все побуждения, все невинные глупости, все страсти, чувства, стремления, кроме простейших стремлений к стяжанию богатства, к так называемой экономической выгоде...
   Только неисправимая матушка-природа, любящая цветы, переливы и благоухания, стремящаяся к излишеству и сложности форм вместо их упрощения, всюду, где только появляется это благоразумнейшее, по-видимому, из её детищ, брезгливо отворачивается от него и протестует: вокруг него всё тускнеет, омрачается, вянет и усыхает, и даже самоё богатство обращается в сухой, костлявый, истомлённый неутолимым голодом призрак...
   Мастерство всегда в руках, думали они, и не чаяли, не гадали о чёрных днях и невзгодах...
   Среда вообще мирится с существующим фактом превосходства, но не терпит и ненавидит такой факт, возникающий у неё на глазах...
   Его испуганный, пришибленный взгляд - это взгляд человека, которому грозит долгая болезнь при невозможности работать, то есть гибель, потому что в кустарном строе нет даже слабых попыток обеспечить рабочего от случайности. Настигло человека невзгодье - и гибель идёт на семью неотвратимыми, неумолимыми шагами...
   Я думаю, не те ли времена идут, о коих временах сказано: живые позавидуют мёртвым?..
   Да, может, и будут ещё на Руси эти лучшие дни...
  
  
   А.П.ЧЕХОВ (1860-1904). "Из Сибири". "Остров Сахалин".
   В 1890 году Антон Павлович Чехов отправился в трудную и продолжительную поездку через Сибирь на Сахалин.
   ...Ямщики ругаются во всё горло, так, что их, должно быть, за десять вёрст слышно. Ругаются нестерпимо. Сколько остроумия, злости и душевной нечистоты потрачено, чтобы придумать эти гадкие слова и фразы, имеющие целью оскорбить и осквернить человека во всём, что ему свято, дорого и любо!..
   Уж двадцать-тридцать лет наша мыслящая интеллигенция повторяет фразу, что всякий преступник составляет продукт общества, но как она равнодушна к этому продукту!..
   Живётся им скучно. Сибирская природа в сравнении с русскою кажется им однообразной, бедной, беззвучной; на вознесенье стоит мороз, а на троицу идёт мокрый снег. Женщина здесь так же скучна, как сибирская природа; она не колоритна, холодна, не умеет одеваться, не поёт, не смеётся, не миловидна и, как выразился один старожил в разговоре со мной: "жестка на ощупь". Когда в Сибири со временем народятся свои собственные романисты и поэты, то в их романах и поэмах женщина не будет героинею; она не будет вдохновлять, возбуждать к высокой деятельности, спасать, идти "на край света"...
   Говорят, что в городах и сёлах по сибирскому тракту живут люди, которые получают жалованье за то, что починяют дорогу. Если это правда, то надо прибавить им жалованья, чтобы они, пожалуйста, не трудились починять, так как от их починок дорога становится всё хуже и хуже. Ремонт дороги производится так. В конце июня или в начале июля, в самый сезон мошкары - местной египетской казни, "сгоняют" из сёл народ и велят ему засыпать высохшие колеи и ямы хворостом, кирпичным мусором и камнем, который стирается между пальцами в порошок; ремонт продолжается до конца лета. Потом идёт снег и покрывает дорогу ухабами, единственными в свете, укачивающими до морской болезни; потом весна и грязь, потом опять ремонт - и так из года в год. В продолжение всего года дорога остаётся невозможной: весною - грязь, летом - кочки, ямы и ремонт, зимою - ухабы. Сибирские чиновники на своём веку не видали ведь дороги лучше; им и эта нравится, а жалобные книги, корреспонденции и критика проезжающих в Сибири приносят дорогам так же мало пользы, как и деньги, которые ассигнуются на их починку...
   Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость.
   Скоро после Енисея начинается знаменитая тайга. По обе стороны дороги непрерывно тянутся обыкновенные леса из сосны, лиственницы, ели и берёзы. Нет ни деревьев в пять обхватов, ни верхушек, при взгляде на которые кружится голова; деревья нисколько не крупнее тех, которые растут в московских Сокольниках. Всё время, пока я ехал по тайге, заливались птицы, жужжали насекомые; хвои, пригретые солнцем, насыщали воздух густым запахом смолы, поляны и опушка у дороги были покрыты нежноголубыми, розовыми и жёлтыми цветами. Сила и очарование тайги не в деревьях-гигантах и не в гробовой тишине, а в том, что разве одни только перелётные птицы знают, где она кончается. В первые сутки не обращаешь на неё внимания; во вторые и третьи удивляешься, а в четвёртые и пятые переживаешь такое настроение, как будто никогда не выберешься из этого земного чудовища. Пока нет густого населения, сильна и непобедима тайга, и фраза: "человек есть царь природы" нигде не звучит так робко и фальшиво, как здесь. Случается, пожар сожрёт лесу вёрст на пять, но в общей массе пожарище едва заметно, а проходят десятки лет, и на месте выжженного леса вырастает молодой, гуще и темнее прежнего. А сколько тайн прячет в себе тайга! Вот между деревьев крадётся дорога или тропинка и исчезает в лесных сумерках. Куда она ведёт? В тайный ли винокуренный завод, в село ли, о существовании которого не слыхал ещё ни исправник, ни заседатель, или, быть может, в золотые прииски, открытые артелью бродяжек?..
   Он не может сидеть без работы ни одной минуты и находит её всюду, куда бы ни пришёл. Говорит с вами, а сам ищет глазами, нет ли чего убрать или починить. Он спит два-три часа в сутки, потому что ему некогда спать. В праздники он обыкновенно стоит где-нибудь на перекрёстке, в пиджаке поверх красной рубахи, выпятив вперёд живот и расставив ноги. Это называется "гулять"...
   Рыли туннель, не посоветовавшись с инженером, без затей, и в результате вышло темно, криво и грязно. Сооружение это стоило очень дорого, но оно оказалось ненужным, так как, при существовании хорошей горной дороги, нет нужды ездить по береговой, проезд по которой стеснён условиями отлива и прилива. На этом туннеле превосходно сказалась склонность русского человека тратить последние средства на всякого рода выкрутасы, когда не удовлетворены самые насущные потребности...
   А между тем каторжник, как бы глубоко он ни был испорчен и несправедлив, любит всего больше справедливость, и если её нет в людях, поставленных выше его, то он из года в год впадает в озлобление, в крайнее неверие...
   Гиляки считают большим грехом земледелие: кто начнёт рыть землю или посадит что-нибудь, тот непременно умрёт. Но хлеб, с которым их познакомили русские, едят они с удовольствием, как лакомство...
  
   С.КАРОНИН (1853-1892). "Очерки Донецкого бассейна".
   Николай Елпидифорович Петропавловский, писавший под псевдонимом С.Каронина, родился в захолустной деревне Самарской губернии в семье многосемейного священника, занимавшегося, помимо отправления священнических обязанностей, обработкой небольшого клочка земли. Девяти лет мальчик был отдан в Бузулукское духовное училище, по окончании которого поступил в Самарскую семинарию. Здесь всё свободное время он читал запоем литературу по разным областям знания, участвовал в семинарских "кружках саморазвития".
   ...Весь путь был для меня совершенно новым, и те места, которые я должен был проехать в полном смысле оказались неведомыми; как истинно русскому человеку, знающему с большими деталями, что делается в Америке, и не знающему, каково живётся в соседнем уезде, мне также пришлось изумляться своему неведению...
   Так что во всех донецких копях и заводах уже и теперь образовался особенный класс подземных людей - буйных, безалаберных и пропащих. Нет у них ни дома, ни определённой цели; много, каторжно работать и много пить - вот и вся их жизнь...
  
   С.Я.ЕЛПАТЬЕВСКИЙ (1854-1933). "Очерки Сибири".
   Сергей Яковлевич Елпатьевский родился в семье дьячка, учился в духовной семинарии, затем на медицинском факультете Московского университета.
   ...Мы за столбом, позади нас Европа, впереди Азия. Я ждал какого-то особенного впечатления от этого столба. Ничего интересного в столбе не оказалось, да и за столбом пока ещё мало любопытного...
   Обь. Меня чрезвычайно интересовала эта безбрежная река, эта русская Амазонка, где бывают настоящие бури, разбивающие большие суда. Мне пришлось жестоко обмануться. Ничего печальнее, пустыннее и бесприютнее нельзя себе представить. Даже громадная масса воды не поражает. Низкие плоские берега, широкие песчаные отмели, низкорослые купы деревьев, как-то вдруг вырезывающиеся из воды, - всё это глушит и тушит широкую массу. Даже реки нет. Так не похожа эта разлившаяся масса воды без резких очертаний берега на то представление, какое имеется у каждого о реке...
   Вот тебе и лето! И всё так: где-то солнышко проглянет, и опять дождь. И круглый год так: либо мерзлота, либо мокрота...
   Так тихо, так пусто и холодно кругом... Мрачною стеной угрюмо стоят прибрежные ели, громадною массою, медленно и беззвучно, катит Обь свои тяжёлые волны...
   Передо мной встала настоящая тайга - встала могучая, суровая, тёмная.
   По нашим московским и владимирским лесам трудно себе представить, что такое тайга. Пышным зелёным букетом поднимается от земли наш сосновый лес. Он будто только что сошёл с картины модного живописца с своими кудрявыми вершинами, голыми красными стволами, широким просветом, словно аллеей для гулянья, и стоит, любуясь на себя, важный, величественный и эффектный. Тёмен и угрюм наш еловый лес, когда войдёшь в чащу его; но пройдёшь несколько вёрст, и выйдешь в поле. Широкое кольцо зелёных лугов, колосистой ржи и светлых крестов деревенских церквей опояшет угрюмый лес и смягчит его неприветный вид. Я не говорю уж о южном лесе, с его светом, радостью и весельем. Словом, знакомый большинству нас лес - нечто определённое, законченное, окружённое полями и деревнями, охваченное жильём, покорённое человеком...
   В этом смысле тайга - не лес. Нужно представить себе, что мрачный, плотно сдвинувшийся лес протянулся до тундры, до моря ... на тысячи вёрст; нужно вообразить, что можно пройти сотни вёрст, не встретивши человека, что в глубине тайги человеческая нога не бывала. Всё тёмное, мрачное. Мохнатый угрюмый кедр, сумрачная пихта, стройная пирамида ели, таёжная красавица, мрачная и печальная красавица - лиственница. Изредка мелькнёт белый ствол берёзы; протянет к свету свою перистую ветвь кривая рябина; притаится в ложбине задумчивая черёмуха, окружённая, как малыми детьми, кустами смородины и ежевики, и снова непрерывною полосой потянутся тёмные иглы. Кое-где тайга раздвинулась, чтобы пропустить реку, раздалась, чтобы дать место какой-нибудь сотне, двум человеческих жизней, и опять сомкнулась тесным кольцом, опять ревниво хранит свою тайну. Именно тайна чувствуется в глубине тайги. В тайге ни звука - там не видно и не слышно птиц. Что-то загадочное, что-то таинственное и суровое чувствовалось в этом странном колеблющемся свете весенних сумерек, в этих неподвижных молчаливых деревьях, строго и важно обступивших меня. Казалось, передо мной был храм - суровый и мрачный храм, - где, как через эти иглистые ветви, медленно льётся бледный свет сквозь узкие стрельчатые окна, где человек придавлен к земле высокими стенами, тёмными сводами, молитвенною тишиной, и только душа его, отрешённая от всего земного, возносится к небу - туда, куда несутся эти строгие линии храма, эти острые шпили церковных башен, эти тёмные верхушки елей и пихт... А белая ночь широко простёрлась над тайгой. Острый аромат пихт, кедров и лиственниц, как чудный фимиам, стоит в воздухе. Как бледные светильники, мерцают красные жарки и жёлтые лилии. Только нет молящихся - храм пуст и безмолвен. Я не заметил, как чаще и чаще вздыхала тайга, и вздрогнул от неожиданности. Что-то громко охнуло вдали от меня, побежало по верхушкам, затрепетало над моею головой и понеслось дальше по тайге. Глухим ропотом отозвался другой дальний угол. Словно огромный настраивающийся оркестр, всё громче и громче носились звуки по тайге; только около меня по-прежнему молчаливо и грозно стояли деревья. Вот с тяжёлым стоном зашатался огромный, целою головой возвышающийся над тайгой кедр, налетела буря и покрыла отдельные звуки - тайга завыла. Я испытывал поистине чувство страха... Вы слышите, как гневно и мрачно шумят близ вас стоящие деревья, но вы скоро забываете их; оттуда, из глубины тайги, как из громадной пасти чудовища, подымается глухой непрерывный шум; это - тайга воет. И день, и ночь, и ещё день и ночь ехал я, и тайга всё выла своим страшным, угрожающим воем, всё ревел расходившийся, растревоженный зверь. Под эту воющую песню я не могу не думать о тайге. Мне невольно рисуется в этой сибирской тайге человек - первый пришелец из Русской земли. Он принёс с собой оживлённый шум и вольный простор многоводной Волги, добродушную и широкую натуру русского человека, принёс свои песни, свои легенды и сказки. Он - в тайге, куда ушёл один, без семьи, на звероловный промысел. Тайга должна покорить его. Он делается молчалив и серьёзен. В тайге не хочется смеяться, и песня не идёт с губ человека - она так странна в мёртвой тишине этого угрюмого леса и так бессильно замирает в ревущей таёжной песне. Он не видит восхода и захода солнца: светлый шар встаёт из-за одной щетинистой стены и закатывается на другую, такую же мрачную стену. Как его глаз видит только деревья, так и его умственный взор суживается более и более, всё труднее и труднее может вырываться из пределов этого сжимающего кольца. Не поётся песня, не думается дума, не мечтается мечта. По мере того как он забывает человеческую речь, он выучивается звериному языку. По мере того как отвыкает от нравов человеческих, он больше и больше привыкает жить нравами звериными. Он один-одинёшенек и должен полагаться только на себя. С него быстро сбегают русское разгильдяйство и добродушная распущенность. Здесь не человек царствует над природою, а природа над ним. России не чувствуется в Сибири...
   Снег утомил меня. Как застывшее море с неподвижными белыми волнами, бесконечно развёртывалась предо мной снежная пелена Енисея - томительно однообразная, безотрадно унылая.
  
   Н.Г.ГАРИН-МИХАЙЛОВСКИЙ (1852-1906). "На ночлеге". "Картинки Волыни".
   В 1882 году Николай Георгиевич Михайловский (писавший под псевдонимом - Гарин), молодой инженер-путеец, помощник начальника участка на строительстве Батушской железной дороги, почувствовав своё полное бессилие в борьбе с начальником участка, преследовавшим лишь одну цель - личную наживу, бросил службу, вышел в отставку, приобрёл в Самарской губернии имение, где попытался сочетать "заботы о личном благосостоянии" с "заботами о благосостоянии окружающих крестьян". Эта затея кончилась полным провалом: с крестьянами он, несмотря на все старания, ужиться не сумел. Главная причина неудачи - вековой антагонизм между барином и мужиками, ежегодно ожидавшими, что земля наконец-то будет всё же отобрана у помещиков и передана им.
   ...Лесистая Волынь вся спряталась от глаз в своих обширных лесах. Где-то ютятся белые домики, сверкнёт речка, и опять леса и леса. Но не дикие леса Сибири, тайга, непроходимый склад стоячего и лежачего гнилья. Это и не леса Уфимской губернии - запущенные, испорченные, проросшие всякой дрянью. Это не южные леса Кавказа, переплетённые всякими вьющимися растениями, делающими его совершенно непроницаемым. Леса Подолии - это расчищенные парки, и владельцы их щеголяют друг перед другом своим порядком в лесах и уходом за ними. Длинные прямые просеки идут через каждую версту и тонут на горизонте в просвете куска голубого неба. Обеспеченное прекрасным днём всё кругом так празднично и нарядно, как только может быть природа. Кукушка где-то кому-то отсчитывает остающиеся ему годы жизни, удод подаёт весточку из лесу, множество птиц оглашают воздух своим щебетанием, чириканием, вскрикиваниями. Солнце, счастливое радостью земли, льёт с неба свет и ласку на землю, а земля изнывает в блаженстве и замерла в чудной прелести своего наряда. Это какой-то чудный храм природы, и идёт здесь торжественная служба, и сам замер в восторге сознания своего бытия...
   Посредник любит продавать дорого, но покупать дёшево...
   Что делать? Не признавать всей этой жизни или признавать, что жизнь идёт не по тому или иному желанию, а по своим вечным, неумолимым, как сама природа, законам? Что делать? Упрямо верить в свою утопию и этим, встав в противоречие со своей жизнью, с самим собою, выбросить себя из строя живых, или заняться изучением этих вечных законов движения вперёд и, понимая их, работать уж не как гений-самоучка, а во всеоружии великой постигнутой науки - законов движения вперёд человеческой жизни?
  
   А.С.СЕРАФИМОВИЧ (1863-1949). "Под землёй". "На заводе". "На Пресне". "Молодое поколение". "Вороньё". "Бурса". "Педагог". "Наборщик". "Без сапог".
   ...Бога обворовываем. Бог что сказал? Плодитесь и размножайтесь, - вот вам, говорит, всякие злаки и произрастания, а чего не нужно, в землю схоронил, и схоронил сажен на сто, а мы вот влезли и вытаскиваем. Ну, конечно, Господь осерчал и сделал положение: как спустился человек - шабаш, не уйти ему, тут и сгинет. От Божьего гнева не уйти...
   Ничего не увидите, не пустят, где самая работа идёт. Очень они не любят чужой глаз. Полное запрещение с рабочими разговаривать, чтобы порядки здешние наружу не выплыли. Мне разрешили осмотреть завод и предложили проводника. Инженер на заводе, предупредительный и деликатный, заявил, что это - колоссальное предприятие, что ежегодно машины, постройки, все приспособления возобновляются на двенадцать процентов, что рабочие здесь благоденствуют, что они занимают прекрасные заводские домики, что жёны рабочих - фешенебельные дамы, что заработная плата здесь высока, что в техническом отношении завод - чудо искусства, что ...
   С представлением революции, восстания вяжется что-то необычайное, поражающее. Но когда я подходил к заставе, всё было необыкновенно просто. С пением, со смехом, с шутками валили столбы, тащили ворота, доски, брёвна, сани со снегом, и баррикада вырастала в несколько минут, вся опутанная телеграфной и телефонной проволокой. У ворот и по тротуару толпился народ. Вдруг публика исчезла. Казаки. Дружинники. Солдаты стреляют во двор, в окна обывателей, чтобы нагнать страху, чтобы никто не показывался, и главное потому, что в дружинников стрелять не приходится: они неуловимы. Публика опять высыпала на улицу. Подобрав четырёх раненых, уходили казаки. Снова закипела работа. Баррикады росли одна за другой. Красный флаг победно волновался над ними...
   Яркое солнце, весенние деревья, усталость к концу года и ненависть к гимназии несёшь с собой, бывало, в класс, - ненависть непотухающую, неустанную, несменяемую. Всё ненавидишь - учителей, белые казарменные стены, длинный, полный пыли коридор, надзирателей, загоняющих по субботам и воскресеньям в церковь. Не было пакости, большой и малой, которую ученик не устроил бы учителю. Два смертельных вражеских стана противостояли: педагоги и воспитанники. Сказать, что это была какая-то оголтелая гимназия, не скажешь, - она дала врачей, профессоров, журналистов, писателей, учёных, людей общественной работы, - людей, отдавших свою карьеру, самую жизнь на служение народу.
   Посмотрите, как учатся наши дети. Да разве это учение? Да разве это восприятие знаний? Нет, это - мучительство, это - вечный обман, шулерство, подпольная борьба. Перегруженные бестолково и сумбурно составленными программами, у которых одна цель - задавить, отнять возможность мыслить, читать, дети ведут нескончаемую борьбу с педагогами. Вместо толкового, любовного усвоения предмета - сплошное употребление подстрочников, ключей, сборников решений всех задач. Вместо того чтобы разобраться в конструкции фраз, просто выдолбят готовые слова, готовый перевод. Вместо того чтобы поломать голову над задачей, просто списывают из книги готовое её решение. И это поголовно. Анализ, развитие, способность самостоятельно мыслить, способность ориентироваться среди явлений научного порядка - всё убито, всё заменено одной памятью, всё заменено механичностью. Нужно себе представить всю огромность понижения интеллекта страны от такой замены живой мысли механизмом, книжной машиной. Обыкновенный средний учитель добросовестно борется с этим явлением, также механически улавливая учеников, отнимая у них подстрочники. Но улавливаемые только становятся осторожнее, а отнятые подстрочники сейчас же заменяются вновь купленными. И нет плутовства, нет обманного приёма, который бы самый добросовестный ученик не пускал в ход, чтобы хоть минутку добыть себе свободную. Отдельные педагоги пытаются бороться с этой механичностью усвоения знаний, внося осмысленность в работу учеников, заинтересовывая их не отметками, а самым предметом, но эти единицы тонут в общем режиме. Они бы испытывали огромное чувство удовлетворения, если бы видели, что знания усваиваются учениками органически, а не механически. Но эта сумбурность, эта несоразмерность программ и их убивает, как и учеников. Ярким подтверждением задавленности учеников громадной и неорганизованной массой учебного материала служит чрезвычайное развитие репетиторства. Почти поголовно в той или иной форме ученики пользуются репетиторством. Но тогда зачем же школа, если дома нужно иметь вторую школу? Так идёт неутомимая война - борьба между учениками и учителями. Что, казалось бы, лучше стремления дать школьникам возможность физически развиваться, чтобы не было в школе бледнолицых, сгорбленных, в очках, с продавленной грудью, неврастеников. А что же вышло? Режим, с одной стороны, создавал каких-то цирковых борцов, профессионалистов футбола и пр., юношей с огромной мускулатурой и крохотным лбом. С другой - рядом на скамьях сидят прежние узкогрудые, бледнозелёные, немощные неврастеники.. Оно и понятно. Только гармоническое развитие духовной и физической стороны даёт сплошь крепких, здоровых, весёлых и жизнерадостных юношей. У нас же всё ведёт к одной цели, - убить в мальчике самостоятельную мысль, способность всё, в том числе и наши общественные условия, видеть в истинном свете, дать только механическое знание. Вот вышли мальчики из школы; вырвались, наконец, из этой тяжкой атмосферы гнёта. Хочется передохнуть, хочется оторваться, найти иные впечатления иной жизни. И мы видим толпы учеников по бульварам, толпы их в кинематографах, где они смотрят подлые, развращённые своею пошлостью картины. А семья? Увы, семья в массе не умеет противопоставить своего влияния тленному чаду режима. Сплошь и рядом между детьми и родителями лежит роковая черта разъединённости. И школьники, не находя пищи своему уму, своей живости, своей общительности и молодой жизнерадостности, толпами бродят по улицам, знакомясь постепенно со всей изнанкой огромного города. Отлично знают публичные дома, великолепные знакомства с проститутками. Даже те мальчики, физически чистые, вы послушайте их разговоры, - ведь гной, сукровица течёт из уст их, - это детские разговоры!
   - Ну, хорошо, ну, школа, мы, педагоги, режим, мы ломаем, уродуем детей, больше - губим их, их души, их здоровье, их психику, ну, а вы же, вы, семьи, - вы-то что же делаете? Вы как себя проявляете? У вас-то каковы отношения с детьми? Ведь согласитесь: в школе-то ученик проводит шесть часов, а остальные восемнадцать - ведь в семье. Какое же влияние, какой же отпечаток кладёт семья на ребёнка за эти восемнадцать часов? А я вам скажу: вы так же далеки от ваших детей, как и мы. Ребёнку, в конце концов, некуда голову приклонить. Как мало семей, даже так называемых интеллигентных, где отношения родителей и детей были бы дружеские, открытые, близкие. И какое глубокое сиротство у детей даже при наличии родителей!
   Нет, удивителен этот русский народ: как ни бьют его бичами, как ни развращают, как ни обворовывают, как ни сеют тьму, рабство, невежество, а он всё живёт, постепенно всё поднимается из грязи, из рабства, создаёт мировые ценности, занимает место среди народов. Так и с детьми: как ни ломает, ни уродует, ни гадит их школа, как ни пакостят им родители, а они растут, поднимаются, хоть часть грязи, которой с таким усердием и педагоги, и родители их облепляли, отваливается, и они вступают в жизнь ведь не поголовно же хулиганами, циниками, развратниками. Крепок наш народ. Какие-то глубоко внедрившиеся, невытравимые корни здоровой жизни заложены в его душе. Любопытное явление наблюдал я: в приготовительном, в первом классе почти все курят, в восьмом - сравнительно немного, отваливается. Нет, чудесный народ - эти русские дети!.. Спасайте их, берегите их...
   Одной рукой крест кладёт на себе, другую в карманы к ближнему запущает...
   Дела разбойничьи вместе с разбойником и кончились, а дела писательские что дальше, то больше разгораются и после смерти писателя, ибо всё больший круг читателей отравляется ядом его писаний. В этом заключении, несомненно, есть упущение: существует могучий корректив, это - забвение. Только здоровое, крепкое, нужное людям в литературе выживает, мусор проваливается.
   - Да, вот пишите... почитываю я вас. Да, всё об одном, всё только мамоне служите.
   - Как мамоне?
   - Буржую. Ведь он - как: налопался, выдрыхался, утром продрал глаза, кофе ему подают и газету... с вашей статьёй, и вы ему ну пятки чесать. Почему у пролетария нет живота, а у буржуа к сорока годам всегда живот?
  
   В.В.ВЕРЕСАЕВ (1867-1945). "На японской войне".
   ...Наш солдат, сколько мне пришлось наблюдать его за войну, чрезвычайно добросовестен в исполнении того, что он считает себя обязанным делать. Будет и коров стеречь и матрацы таскать, будет чистить отхожие места, делать самую грязную работу, но лишь в том случае, когда видит, что это - служба государству, "казне". У нас же усматривали вопиющее нарушение дисциплины в том, что солдаты отказывались исполнять вопиюще беззаконные требования начальства...
   В громадных, невиданных в истории муках нарождалась на родине новая жизнь, совершалось историческое событие, колебавшее самую глубокую подпочву страны, миллионы людей боролись и рвали на себе цепи.
   Рухнуло что-то невидимое, неосязаемое, исчезло какое-то внушение, вскрылась какая-то тайна - и всем стало очевидно, что тысяча людей сильнее десятка. Всё, что долго и прочно накапливалось в солдатской душе, вырвалось наружу и медленным, жутко тёмным, угрожающим вихрем начинало крутиться над армией. Поражающее неравенство в положении офицерства и солдат, голодавшие дома семьи, бившие в глаза неустройства и неурядицы войны, разрушенное обаяние русского оружия, шедшие из России вести о грозных народных движениях - всё это наполняло солдатские души смутною, хаотическою злобою, жаждою мести кому-то, желанием что-то бить, что-то разрушать, желанием всю жизнь взмести в одном воющем, грозном, пьяно-вольном урагане... Тёмная, слепая, безначально бунтующая сила прорывалась на каждом шагу. В Харбине всем движением по железной дороге заведовал стачечный комитет. На глазах творилось что-то необычное и огромное. Среди царства тупо-высокомерной, неповоротливой и нетерпимой власти, брезгливо пренебрегавшей интересами подвластных, знавшей лишь одно требование: "не рассуждать", вдруг зародилась новая, весело-молодая власть, сильная не принуждением, а всеобщим признанием, державшаяся глубоко проникавшими корнями в вырастившей её почве. Старая власть с враждебным негодованием косилась на эту нежданную, никакими параграфами не предусмотренную власть; пыталась игнорировать её, пыталась разыгрывать из себя силу; но вскоре ходом вещей была вынуждена, ломая себя, с кислою улыбкою протянуть руку нечиновному соседу и вступать с ним в переговоры...
   Был кругом обыкновенный российский большой вокзал. Толкались обычные носильщики, кондуктора, ремонтные рабочие, телеграфисты. Но не видно было обычных тупо-деловых, усталых лиц. Повсюду звучал радостный, оживлённый говор, читались газеты и воззвания, все лица были овеяны вольным воздухом свободы и борьбы. И были перед нами не одиночные люди, не кучки "совращённых с пути", встречающих кругом тёмную вражду. Сама стихия шевелилась и вздымалась, полная великой творческой силы. И сделалось ясно, что за два года нашего отсутствия в России действительно родилась светлая свобода. Её могли теперь бить, душить, истязать. Но, раз рождённая, она была бессмертна. Убить и положить её в гроб было уже невозможно. На станциях всё были новые, необычные картины. Везде был праздник очнувшегося раба, почувствовавшего себя полноценным человеком.
   - Господа! Объясните мне, пожалуйста, почему рябчики летают у нас только для господ офицеров и буржуазии?.. Почему мы, трудовые люди, не можем есть рябчиков? Я работал сорок лет, трудился потом и кровью, а вот, посмотрите, - кроме мозолей на руках, ничего не нажил. Разве вы трудились в жизни больше, нежели я? А вот вы едите рябчиков, а я не имею возможности... Почему это так случилось, господа офицеры?
  
   А.И.КУПРИН (1870-1938). "Листригоны".
   В конце октября или начале ноября Балаклава - этот оригинальнейший уголок пёстрой русской империи - начинает жить своеобразной жизнью. Дни ещё теплы и по-осеннему ласковы, но по ночам стоят холода, и земля гулко звенит под ногами. Последние курортные гости потянулись в Севастополь со своими узлами, чемоданами, корзинами, баулами, золотушными детьми и декадентскими девицами. Как воспоминание о гостях остались только виноградные ошкурки, которые, в видах своего драгоценного здоровья, разбросали больные повсюду - на набережной и по узким улицам - в противном изобилии, да ещё тот бумажный сор в виде окурков, клочков писем и газет, что всегда остаётся после дачников. И сразу в Балаклаве становится просторно, свежо, уютно и по-домашнему деловито, точно в комнатах после отъезда нашумевших, накуривших, насоривших непрошенных гостей. Выползает на улицу исконное, древнегреческое население, до сих пор прятавшееся по каким-то щелям и задним коморкам. На набережной, поперёк её, во всю ширину, расстилаются сети...
   Женская любовь, точно уголь, который, когда пламенеет, то жжётся, а холодный - грязнит!..
   В море - постоянная опасность и напряжение всех сил, а на суше - вино, женщины, песня, танцы и хорошая драка - вот жизнь настоящего матроса.
   В Балаклаве конец сентября просто очарователен. Вода в заливе похолодела, дни стоят ясные, тихие, с чудесной свежестью и крепким морским запахом по утрам, с синим безоблачным небом, уходящим бог знает в какую высоту, с золотом и пурпуром на деревьях, с безмолвными чёрными ночами. Курортные гости - шумные, эгоистичные, праздные и вздорные - разъехались кто куда - на север, к себе по домам. Виноградный сезон окончился. К этому-то сроку и поспевает бешеное вино. Молодому вину не дают не только улежаться, а даже просто осесть. Оно и месяца не постоит в бочке, как его уже разливают в бутылки и несут в город. Оно ещё бродит, оно ещё не успело опомниться: оно мутно и грязновато на свет, со слабым розовым или яблочным оттенком; но всё равно пить его легко и приятно. Оно пахнет свежераздавленным виноградом и оставляет на зубах терпкую, кисловатую оскомину. Зато оно замечательно по своим последствиям. Выпитое в большом количестве, молодое вино не хочет опомниться и в желудке и продолжает там таинственный процесс брожения, начатый ещё в бочке. Оно заставляет людей танцевать, прыгать, болтать безудержу, кататься по земле, пробовать силу, подымать невероятные тяжести, целоваться, плакать, хохотать, врать чудовищные небылицы. У него есть и ещё одно удивительное свойство: если на другой день после попойки выпить поутру стакан простой холодной воды, то молодое вино опять начинает бродить, бурлить и играть в желудке и в крови, а сумасбродное его действие возобновляется с прежней силой. Балаклавцы - хитрый народ и к тому же наученный тысячелетним опытом: поутру они пьют вместо холодной воды то же самое бешеное вино. И всё мужское коренное население Балаклавы ходит недели две подряд пьяное, разгульное, шатающееся, но благодушное и поющее. Кто их осудит за это, славных рыбаков? Позади - скучное лето с крикливыми, заносчивыми, требовательными дачниками, впереди - суровая зима, свирепые нордосты, ловля белуги за тридцать-сорок вёрст от берега то среди непроглядного тумана, то в бурю, когда смерть висит каждую минуту над головой, и никто в баркасе не знает, куда их несут зыбь, течение и ветер!
  
   М.ГОРЬКИЙ (1868-1936). "Самара во всех отношениях". "Машинный отдел". "С Всероссийской выставки". "Ярмарка в Голтве". "Город Жёлтого Дьявола".
   "9-е января". "Вездесущее".
   Самара. Прожив некоторое время в этом городе, вы узнаете о нём то же самое, что вы уже знаете о других русских городах: городской бюджет в очень плачевном состоянии, а в думе всем ворочает "его степенство", - ворочает очень сильно, когда дело идёт о его пользе, а если дело идёт о пользе города, то... и тогда не менее сильно ворочает, но тоже в свою пользу. Затем вы, конечно, узнаете, что в городе не хватает учебных заведений, больниц и всего прочего, чего не хватало и во всех тех городах, которые вы имели удовольствие или неприятность посетить ранее Самары.
   Большинство думы - "их степенства". В массе их торчат несколько интеллигентов и весьма часто очень ощутительно заявляют о своём существовании. Это не может нравиться действительным отцам города, потому что не может не мешать им в городском хозяйстве. И вот, желая локализовать деятельность интеллигентов, решили их как-нибудь утихомирить, а для сего и рассовали в разные премудрые комиссии, желая отягчить их трудом настолько, чтобы они потеряли охоту к разным выспренным мечтам. Пусть они утомятся и несколько ослабеют... Тогда будут покойнее.
   Существует также в Самаре дом трудолюбия, и, как везде, лица, желающие труда, не находят себе в нём места, ибо он слишком скромен по своим размерам. Известно, что всё хорошее может прививаться у нас только в скромных размерах.
   Ночлежный дом в Самаре есть, но он так мал, что его будто бы и нет.
   И в то же время в городе существует очень много людей, обладающих миллионными состояниями, нажитыми от трудов праведных, от которых, по пословице, нельзя нажить именно и только домов каменных. Пословица ничего не говорит о невозможности нажить от трудов праведных миллионы, и таким образом я могу думать, что самарские богачи нажили сначала миллионы, а потом уже стали строить неуклюжие каменные дома; и, думая так, я совершенно уничтожаю возможное подозрение местных богачей в том, что их каменные дома есть результат их неправедных трудов.
   Я не хочу, конечно, говорить о том, что, если б миллионеры были добрыми христианами, они бы выстроили городу и ночлежный дом, и дали бы ему несколько школ, и озаботились бы расширением деятельности дома трудолюбия - одним словом, сделали бы всё то, что повелевает делать человеку долг христианина и гражданина, любящего свою родину. Я не говорю о всём этом, "камень стрелять - только стрелы терять".
   Я также ничего не упомяну и о смерти, одинаково равнодушно собирающей с земли и отправляющей в землю и миллионеров, и богачей, и фельетонистов. Я не распространяюсь и на тему о том, куда денутся эти миллионы после смерти их обладателя. Я знаю, что они при жизни его никому не приносят пользы и ему самому ничего, кроме забот, не дают; знаю, что наследники миллионера растранжирят его денежки самым глупым образом, и знаю, что всё это в порядке вещей...
   Это уж такая, знаете, образовалась привычка дрянная у человека - уклоняться от главного. И если бы каждый из нас посмотрел на самого себя очами своей совести, он увидал бы, что весь его жизненный путь, со дня рождения и до сего дня, есть сплошное уклонение от главного. А если раз человек уклонился от истинного пути своего, ему грозит опасность заплутаться и погибнуть на ложном пути...
   Полезного на свете очень много... И вообще помимо того, что понятия о хорошем и полезном у всех очень спутаны и непримиримы, каждый понимает хорошее и полезное как нечто различное и ежедневно меняет свой взгляд на эти понятия.
   Я не могу не заметить, что привычка человека на что-нибудь надеяться очень дурно влияет на его жизнедеятельность, и что если б положение людей было безнадёжно, это, наверное, пробудило бы их энергию. Ибо ничто так не возбуждает энергию человека, как страх за целость его шкуры, на это указывает тот факт, что страх увеличивает силы человека, придаёт ему крылья, что в моменты опасности человек становится очень изобретательным и т.д.
   Кстати сказать, что меня всегда удивляет, так это то, что человек, утопая в чистой воде реки, борется с нею более энергично, чем с грязью, в которой он утопает всю жизнь изо дня в день. Единственно, чем я могу объяснить этот странный факт, - так это только привычкой человека к грязи, которую он, очевидно, уже считает своей родной стихией, и, может быть, тем ещё, что в грязи он утопает слишком медленно и поэтому, должно быть, не замечая своей гибели, остаётся пассивным, тогда как в воде он погибает в несколько минут...
   "Дело машиностроения у нас - дело новое и требует к себе мягкого и снисходительного отношения". Прежде всего машинный отдел поражает отсутствием в нём русских фамилий - факт, уже не однажды отмеченный печатью. Производителями русских машин и работниками на поприще этой отрасли русского труда являются французы, англичане, немцы и затем поляки. Русские же фамилии совершенно незаметны в массе таких, как... Видно, что дело машиностроения в России - не наше дело. Скажут, что это не важно, - важно, чтоб капиталы прилагались внутри страны, а чьи они - всё равно. Это правильно по существу дела, но едва ли этим можно утешаться и не видеть того, что намного уменьшает солидность возражения. Дело в том, что иностранец-предприниматель выписывает к себе на завод иностранцев-техников, а это не может не влиять на рост технического образования в стране. Затем следует помнить всегда, что "свой своему поневоле брат" и что всё, что можно сделать за границей, иностранец-заводчик сделает там. Многие заводчики даже рекламы свои заказывают в Лейпциге и Мюнхене, а это должно же о чём-нибудь свидетельствовать: или о несовершенстве типо-литографического дела у нас, или о любви заводчика к своей родине; но о чём бы, в конце концов, этот факт ни свидетельствовал, он указывает, что капиталы иностранцев-предпринимателей далеко не целиком обращаются в России. Крайне обидно видеть Запад постоянно и всюду в роли нашего учителя, а нас в роли его учеников во всех областях приложения труда. В машиностроении и горнозаводском деле видеть это тем более обидно, что у нас в стране масса сил; неисчерпаемые сокровища сырья в виде железных руд не разрабатываются, и в то же время к нам ввозят до сего времени и чугун, и железо, и сталь. Экспертная комиссия, исследовав ход русского машиностроения, пришла к заключению, что "в недалёком будущем всевозможные машины для самых разнообразных отраслей техники будут приготовляться в России". Прошло четырнадцать лет, недалёкое будущее стало настоящим, и промышленность, пышно развившаяся в течение десяти лет, должно быть, не сделала ни шага вперёд на протяжении четырнадцати лет. Чем иным объяснить приведённые цифры, указывающие на то, что ввоз в Россию продуктов из сырья, которого у неё неисчерпаемые залежи, в три года возрос по всем статьям наполовину, а вывоз тоже упал наполовину?
   Машиностроение развивается, но всё-таки не будем забывать, что оно развивается на русских заводах, основанных иностранцами, работающих иностранными орудиями, при помощи техников-иностранцев и во главе с директорами-иностранцами, перерабатывающих русский чугун русскими руками.
   Выставка - дело национальное, она постольку и отвечает своему истинному назначению, поскольку ей удастся дать точную и ясную картину творчества нации, труда народной массы, образцы которого она собрала и показывает. Чем более собрано таких образцов, тем яснее и рельефнее картина культурного роста нации, тем проще для всех понимание нации, как творящего организма, тем более облегчается для неё понимание самой себя.
   Говорят, что почва промышленной деятельности всего скорей сроднит человечество. Это бы хорошо, конечно, но... Вспоминается судьба Яблочкова и разные рассказы о русской непредприимчивости, об отсутствии у русского человека самооценки, о его неумении видеть далее своего носа...
   Город жёлтого дьявола. У бортов парохода собрались эмигранты, молча глядя на всё вокруг пытливыми глазами надежд и опасений, страха и радости.
   - Кто это? - тихо спросила девушка, изумлённо указывая на статую Свободы. Кто-то ответил:
   - Американский бог...
   Медленно ползёт судно среди толпы других судов. Лица эмигрантов стали странно серы, отупели, что-то однообразно-овечье покрыло все глаза. Люди стоят у борта и безмолвно смотрят в туман. А в нём рождается, растёт нечто непостижимо огромное, полное гулкого ропота, оно дышит навстречу людям тяжёлым, пахучим дыханием, и в шуме его слышно что-то грозное, жадное. Это - город, это - Нью-Йорк. На берегу стоят двадцатиэтажные дома, безмолвные и тёмные "скребницы неба". Квадратные, лишённые желания быть красивыми, тупые, тяжёлые здания поднимаются вверх угрюмо и скучно. В каждом доме чувствуется надменная кичливость своею высотой, своим уродством. В окнах нет цветов и не видно детей... Издали город кажется огромной челюстью, с неровными, чёрными зубами. Он дышит в небо тучами дыма и сопит, как обжора, страдающий ожирением. Войдя в него, чувствуешь, что ты попал в желудок из камня и железа, - в желудок, который проглотил несколько миллионов людей и растирает, переваривает их. Улица - скользкое, алчное горло, по нему куда-то вглубь плывут тёмные куски пищи города - живые люди. Везде - над головой, под ногами и рядом с тобой - живёт, грохочет, торжествуя свои победы, железо. Вызванное к жизни силою Золота, одушевлённое им, оно окружает человека своей паутиной, глушит его, сосёт кровь и мозг, пожирает мускулы и нервы и растёт, растёт, опираясь на безмолвный камень, всё шире раскидывая звенья своей цепи. На площадях и в маленьких скверах возвышаются тёмные монументы. Их лица покрыты толстым слоем грязи, глаза их, когда-то горевшие любовью к родине, засыпаны пылью города. Эти бронзовые люди мертвы и одиноки в сетях многоэтажных домов, они кажутся карликами в чёрной тени высоких стен, они заплутались в хаосе безумия вокруг них, остановились и, полуослеплённые, грустно, с болью в сердце смотрят на жадную суету людей у ног их. Люди, маленькие, чёрные, суетливо бегут мимо монументов, и никто не бросит взгляда на лицо героя. Ихтиозавры капитала стёрли из памяти людей значение творцов свободы. Кажется, что бронзовые люди охвачены одной и той же тяжёлой мыслью: "Разве такую жизнь хотел я создать?"
   По тротуарам спешно идут люди туда и сюда, по всем направлениям улиц. Их всасывают глубокие поры каменных стен. Лица людей неподвижно-спокойны - должно быть, никто из них не чувствует несчастья быть рабом жизни, пищей города-чудовища. В печальном самомнении они считают себя хозяевами своей судьбы - в глазах у них порою светится сознание своей независимости, но, видимо, им непонятно, что это только независимость топора в руке плотника, молотка в руке кузнеца, кирпича в руках невидимого каменщика, который, хитро усмехаясь, строит для всех одну огромную, но тесную тюрьму. Есть много энергичных лиц, но на каждом лице, прежде всего, видишь зубы. Свободы внутренней, свободы духа - не светится в глазах людей. И эта энергия без свободы напоминает холодный блеск ножа, который ещё не успели иступить. Это - свобода слепых орудий в руках Жёлтого Дьявола - Золота.
   Я впервые вижу такой чудовищный город, и никогда ещё люди не казались мне так ничтожны, так порабощены. И в то же время я нигде не встречал их такими трагикомически довольными собой, каковы они в этом жадном и грязном желудке обжоры, который впал от жадности в идиотизм и с диким рёвом скота пожирает мозги и нервы...
   Живому человеку, который мыслит, создаёт в своём мозгу мечты, картины, образы, родит желания, тоскует, хочет, отрицает, ждёт, - живому человеку этот дикий вой, визг, рёв, эта дрожь камня стен, трусливый дребезг стёкол в окнах - всё это мешало бы ему. Возмущённый, он вышел бы из дома и сломал, разрушил эту мерзость - "воздушную дорогу"; он заставил бы замолчать нахальный вой железа, он - хозяин жизни, жизнь для него, и всё, что ему мешает жить, - должно быть уничтожено. Люди в домах города Жёлтого Дьявола спокойно переносят всё, что убивает человека.
   Где много рабов, там не может быть места для свободной, творческой мысли, там могут цвести только идеи разрушения, ядовитые цветы мести, буйный протест животного. Это понятно - искажая душу человека, люди не должны ждать от него милосердия к ним.
   Люди кончили работу дня и, - не думая о том, зачем она сделана, нужна ли она для них, - быстро бегут спать. Тротуары залиты тёмными потоками человеческого тела. Все головы однообразно покрыты круглыми шляпами, и все мозги, - это видно по глазам, - уже уснули. Работа кончена, думать больше не о чем. Все думают только для хозяина, о себе думать нечего; если есть работа - будет хлеб и дешёвые наслаждения жизнью, - кроме этого, ничего не нужно человеку в городе Жёлтого Дьявола.
   Люди идут к своим постелям, к женщинам своим, своим мужчинам, и ночью, в душных комнатах, потные и скользкие от пота, будут целоваться, чтобы для города родилась новая, свежая пища...
   Идут. Не слышно смеха, нет весёлого говора, и не блестят улыбки.
   Всё больше и больше вспыхивает жёлтых огней - целые стены сверкают пламенными словами о пиве, о виски, о мыле, новой бритве, шляпах, сигарах, о театрах. Грохот железа, гонимого всюду вдоль улиц жадными толчками Золота, не становится тише. Теперь, когда везде горят огни, этот непрерывный вопль ещё значительнее, он приобретает новый смысл, более тяжёлую силу.
   Со стен домов, с вывесок, из окон ресторанов - льётся ослепляющий свет расплавленного Золота. Нахальный, крикливый он торжествующе трепещет всюду, режет глаза, искажает лица своим холодным блеском. Его хитрое сверкание полно острой жажды вытянуть из карманов людей ничтожные крупицы их заработка, - он слагает свои подмигивания в огненные слова и этими словами молча зовёт рабочих к дешёвым удовольствиям, предлагает им удобные вещи... Страшно много огня в этом городе! Сначала это кажется красивым и, возбуждая, веселит. Огонь - свободная стихия, гордое дитя солнца. Когда он буйно расцветает - его цветы трепещут и живут прекрасней всех цветов земли. Он очищает жизнь, он может уничтожить всё ветхое, умершее и грязное. Но когда в этом городе смотришь на огонь, заключённый в прозрачные темницы из стекла, понимаешь, что здесь, как всё, огонь порабощён. Он служит Золоту, для Золота и враждебно далёк от людей...
   Как всё - железо, камень, дерево - огонь тоже в заговоре против человека; ослепляя его, он зовёт:
   - Иди сюда!
   И выманивает:
   - Отдай твои деньги!..
   Люди идут на его зов, покупают ненужную им дрянь и смотрят на зрелища, отупляющие их.
   Ком Золота - сердце города. В его биении - вся жизнь, в росте его объёма - весь смысл её. Для этого люди целыми днями роют землю, куют железо, строят дома, дышат дымом фабрик, всасывают порами тела грязь отравленного, больного воздуха, для этого они продают своё красивое тело. Это скверное волшебство усыпляет их души, оно делает людей гибкими орудиями в руке Жёлтого Дьявола, рудой, из которой он неустанно плавит Золото, свою плоть и кровь. Уснул и сонно бредит мрачный город Жёлтого Дьявола...
   9-е января. Переливаясь из улицы в улицу, масса людей быстро росла, и этот рост внешний постепенно вызывал ощущение внутреннего роста, будил сознание права народа-раба просить у власти внимания к своей нужде.
   - Товарищи! Свободу не просят...
   - Когда людям необходима вера, - она приходит...
   Высокий человек в чёрном пальто, с рыжей заплатой на плече, встал на тумбу и, сняв шапку с лысой головы, начал говорить громко, торжественно, с огнём в глазах и дрожью в голосе. Говорил о "нём", о царе. Но в слове и тоне сначала чувствовалось что-то искусственно приподнятое, не слышно было того чувства, которое способно, заражая других, создавать почти чудеса. Казалось, человек насилует себя, пытаясь разбудить и вызвать в памяти образ давно безличный, безжизненный, стёртый временем. Он был всегда, всю жизнь, далёк от человека, но сейчас он стал необходим ему - в него человек хотел вложить свои надежды. И они постепенно оживляли мертвеца. Толпа слушала внимательно - человек отражал её желания, она это чувствовала. И хотя сказочное представление силы явно не сливалось с "его" образом, но все знали, что такая сила есть, должна быть. Оратор воплотил её в существо, всем известное по картинкам календарей, связал с образом, который знали по сказкам, - а в сказках этот образ был человечен. Слова оратора - громкие, понятные - понятно рисовали существо властное, доброе, справедливое, отечески внимательное к нужде народа. Вера приходила, обнимала людей, возбуждала их, заглушая тихий шёпот сомнений... Люди торопились поддаться давно жданному настроению, стискивали друг друга в огромный ком единодушных тел, и плотность, близость плеч и боков, согревала сердца теплотой уверенности, надежды на успех.
   - Не надо нам красных флагов!
   - Нет силы, которая освободит народ, кроме силы самого народа.
   - Отец Гапон - с крестом, а он - с флагом.
   - "Он" нас любит!..
   - Гляди - стоит Россия, русский народ! Он желает видеть своего царя...
   Едва ли многие понимали, зачем они здесь, чего хотят и ждут? Ясно сознанной цели, определённого намерения не чувствовалось. Было горькое чувство обиды, возмущения, у многих - желание мести, это всех связывало, удерживало на улице, но не на кого было излить эти чувства, некому - мстить...
   Солдаты взмахнули ружьями, взяв на прицел, и все оледенели в однообразной, сторожкой позе, вытянув к толпе штыки. Было видно, что линия штыков висела в воздухе неспокойно, неровно, - одни слишком поднялись вверх, другие наклонились вниз, лишь немногие смотрели прямо в груди людей.
   - Что вы делаете? Убийцы!
   Штыки сильно и неровно дрогнули, испуганно сорвался залп, люди покачнулись назад, отброшенные звуком, ударами пуль, падениями мёртвых и раненых. Некоторые стали молча прыгать через решётку сада.
   - Чем это оправдать, подумайте? Нет оправдания!
   Улицы были набиты народом, как мешки зерном. Здесь было меньше рабочих, преобладали мелкие торговцы, служащие. Уже некоторые из них видели кровь и трупы, иных била полиция. Их вывела из домов на улицу тревога, и они всюду сеяли её, преувеличивая внешний ужас дня. Никто не понимал, что надо делать, и никто не уходил домой.
   До этого дня они жили почти безотчётно, какими-то неясными, неизвестно когда, незаметно как сложившимися представлениями о власти, законе, начальстве, о своих правах. Бесформенность этих представлений не мешала им опутать мозг густой, плотной сетью, покрыть его толстой, скользкой коркой; люди привыкли думать, что в жизни есть некая сила, призванная и способная защищать их, есть - закон. Эта привычка давала уверенность в безопасности и ограждала от беспокойных мыслей. С нею жилось недурно, и, несмотря на то, что жизнь десятками мелких уколов, царапин и толчков, а иногда серьёзными ударами, тревожила эти туманные представления, они были крепки, вязки и сохраняли свою мёртвую цельность, быстро заращивая все трещины и царапины. А сегодня сразу мозг обнажился, вздрогнул и грудь наполнилась тревогой, холодом. Всё устоявшееся, привычное опрокинулось, разбилось, исчезло. Все, более или менее ясно, чувствовали себя тоскливо и страшно одинокими, беззащитными пред силой цинической и жестокой, не знающей ни права, ни закона. В её руках были все жизни, и она могла безотчётно сеять смерть в массе людей, могла уничтожать живых, как ей хотелось, и сколько ей было угодно. Никто не мог её сдержать. Ни с кем она не хотела говорить. Была всевластна и спокойно показывала безмерность своей власти, бессмысленно заваливая улицы города трупами, заливая их кровью. Её кровавый, безумный каприз был ясно виден. Он внушал единодушную тревогу, едкий страх, опустошавший душу. И настойчиво будил разум, понуждая его создавать планы новой защиты личности, новых построений для охраны жизни.
   - Это кровь тех, которые верили!..
   Непрерывным потоком струился глухой, возбуждённый шум голосов, в муках страха, в тревоге отчаяния - рождалось что-то медленно и незаметно объединявшее воскресшую из мёртвых, не привыкшую работать, неумелую мысль.
   - Просили, чтобы царь выборных позвал от народа и с ними правил делами, а не с чиновниками. Разорили Россию, сволочи, ограбили всех.
   - Действительно... контроль необходим!
   - Я говорил товарищам - зря мы идём! Не будет толку... Теперь - доказано это.
   Над толпой выросла фигура человека, и в сумраке звучно загудел призыв:
   - Кто хочет драться за свободу? За народ, за право человека на жизнь, на труд? Кто хочет умереть в бою за будущее - иди на помощь!
   Одни шли к нему, и среди улицы образовалось плотное ядро густо сомкнутых тел, другие спешно отходили куда-то прочь. Люди таяли в сумраке вечера, расходились по домам и несли с собой незнакомую им тревогу, пугающее ощущение одиночества, полупроснувшееся сознание драмы своей жизни, бесправной, бессмысленной жизни рабов... И готовность немедленно приспособиться ко всему, что будет выгодно, удобно... Становилось страшно. Тьма разрывала связь между людьми, - слабую связь внешнего интереса. И каждый, кто не имел огня в груди, спешил скорее в свой привычный угол.
   Вездесущее.
   - Сюда, ребята, здесь говорят правду о жизни рабочего народа, о его правах на труд и свободу!
   - Довольны ли вы вашей жизнью? Такова ли она должна быть, люди? Разве вы рабы и не хотите лучшего?
   - Всё, что ценно и прекрасно на земле, создаётся вашим трудом; пользуетесь ли вы всем, что ценно и прекрасно?
   Крики одобрения чёрной толпы всё сильнее, а над ними свободно плавает мощный голос оратора, летают слова, окрылённые верою, и сам он как будто летит над людьми, красная, огненная птица - предвестница новой жизни...
   - Когда человек уходит от народа, - теряет не народ, а человек...
   - Наш труд - основание культуры, весь мир лежит на плечах рабочего...
   - Это социализм! Он - везде! Как это солнце!
  
   Умирает что-то, но не хочет умереть, что-то возникает,
   но не имеет силы возникнуть. Короленко.
  
   ХХ век. Моя Родина - СССР.
   Летописец - это тот, чьё дело, выражаясь словами пушкинского героя, - "писать, не мудрствуя лукаво, всё то чему свидетель в жизни будешь".
  
  
   ТОРЖЕСТВЕННОЕ И КЛЯТВЕННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
   Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, поступая по вольному найму на службу в вооружённые силы Союза Советских Социалистических Республик, торжественно и клятвенно обязуюсь строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать все установленные законом и военными властями порядки, добросовестно и честно выполнять все возложенные на меня обязанности.
   Я обязуюсь все приказы и распоряжения моих прямых начальников выполнять в точности и аккуратно, наряду со всеми военнослужащими. Я обязуюсь добросовестно и неустанно изучать и совершенствовать порученное мне дело в интересах развития и укрепления вооружённых сил Союза Советских Социалистических Республик.
   Я обязуюсь всемерно беречь военное и народное имущество и до конца быть преданным своему народу, Советской Родине и Советскому правительству.
   За нарушение этого моего торжественного и клятвенного обязательства я заслуживаю суровой кары советского закона и презрения трудящихся.
  
   ФЁДОР КОЛУНЦЕВ. ДОРОГИ ЗОВУТ.
   ...Всё-таки это очень много - друг детства. И, наверное, это никогда не забывается...
   Вначале эти шумные сборища смущали его, но врождённое чувство собственного достоинства и умение довольно быстро сходиться с людьми вскоре завоевали ему полное признание...
   Тогда было другое время, - не очень убедительно сказала она...
   Вот мы живём и читаем книжки про героические дела, и нам кажется, что для таких дел нужно, чтобы случилось что-нибудь особенное, что ли... Они тогда перед войной тоже мечтали о всяких героических делах. И очень хотели жить. И не подвели, когда началась война...
   По-хозяйски к жизни подходить надо...
   Нет на свете большего блаженства, чем сидеть возле накалённой печки, каждой клеточкой замёрзшего тела вбирая живительное её тепло...
   Они ведь как поворачивали! Против них пойти, вроде как против самой советской власти...
   Вон там за рекой, под снежным покровом лежит целина. И там, дальше, в морозной дымке... "Какая она, целина?.."
   К любому большому делу всегда примазываются люди, рассчитывающие, как говорят, "погреть руки"...
   - Раз он сейчас сбежал... значит, он и с фронта... мог сбежать?
   - Так то на митингах... Это даже приятно - на митинге поговорить. Стоишь на трибуне, двести человек на тебя смотрят. И в ладоши хлопают. Не кому-нибудь, а тебе. Почему не потрепаться? Ты уже не просто..., а личность...
   - При коммунизме жить? С моим удовольствием. Возражений не имею. А строить? Без меня построят. Что там я? Скромный винтик. Если даже не захочу, и то построят обязательно. А я не возражаю. Стройте! И во время войны такие находились. Под Гитлером жить? Не дай бог! А воевать? Что вы, я ж погибнуть могу! Неужели для победы надо обязательно, чтобы я воевал? Что я? Скромный винтик. Я поживу, а Гитлера всё равно победят. Обязательно победят...
   Ты знаешь, когда какой-нибудь человек говорит о том, что он, мол, рождён для особых дел и всякое такое, невольно начинаешь чувствовать к этому человеку неприязнь. Такие слова всегда звучат нескромно...
   У мужчин свои долги перед Родиной есть, и нечего им за бабьи юбки держаться...
   Ты правдоискатель и идеалист. Тебя слишком волнуют чужие судьбы. А если учесть ещё, что ты груб и прямолинеен, можно твёрдо сказать, что счастлив ты не будешь...
   Он просто-напросто пижон и "стиляга" из тех, кто улицу Горького "Бродвеем" называют, а рубли - "центами". Знаю я их, видел! Они всегда в "коктейль-холле" собирались, когда он ещё открыт был. Мы в прошлом году с ребятами после получки зашли туда, для смеху. А там их полно было: сидят с соломинками, нестриженые и брюки дудочкой, как у американцев. Вот бы прислать сюда рабочих ребят со спецзаданием. Они б им дали по мозгам! Это не просто вкус к заграничному, - за этим мировоззрение чужое. Конечно, у каждого свой вкус, но я ещё тогда, в коктейль-холле, подумал: что эти пижоны делать будут, если война начнётся? А то, что они для великих дел рождены, это они все так говорят...
   До чего разные бывают у людей судьбы и до чего по-разному ведут себя в одних и тех же условиях!..
   Он беспокойный человек. И мечтатель. Но мечтатели бывают разные. Вот у Гоголя есть Манилов. Он, конечно, не Манилов, но у него всё произошло потому, что мечты были отвлечённые. Он всё представляет себе не так, как происходит в жизни, а проще, по-книжному. Вот говорят про романтику. Он и погнался за романтикой: Сибирь, новые земли, тысячи ребят поехали. Мы ведь все читали про то, как у нас в стране много раз бывало. Помнишь: "Райком закрыт. Все ушли на фронт". Или когда комсомольцы ездили Днепрогэс строить, или Комсомольск-на-Амуре. Романтика!... У нас про те времена песни остались, и мы их вспоминали в дороге. Чувства были высокие, и потому песни получались такие, что до сих пор нас волнуют и будут волновать. У людей была огромная, благородная цель, и они всё время помнили о ней...
   Понял я самое главное: что для того, чтобы стать мне снова человеком, нужно одно - работать честно...
   Ты не думай, что я хвастаюсь, но у меня к самому себе уважение появилось, что я не размазня, что есть во мне сила. И когда нас потом на общем собрании хвалили, я себя чувствовал по-настоящему счастливым...
   Как давно он уже здесь! Ведь, кажется, прошла целая вечность с того дня ... Это потому, что у тебя много новых впечатлений и ты занят большим и важным делом...
   - А почему это так бывает, что один человек вдруг влюбляется в другого? И ведь знает иногда, что не надо, что ничего путного из этого не выйдет, а всё равно влюбляется. И хоть всё против него, а он всё-таки любит и счастлив своей любовью, хотя она горькая...
   - И ещё: время идёт, и так уж устроена жизнь, что когда люди подолгу живут далеко друг от друга и заняты своими, разными делами, то и сами они становятся разными. И это тоже препятствие...
   - А я бы не смогла жить всё время в деревне... Я город люблю. Смотришь на дома огромные, на мосты - и видишь, какой человек сильный, что он сделать может... А в деревне? Выйдешь в степь. Туча ползёт по небу большая. Степь вокруг без конца, без края. Всё это само собой живёт, без тебя. А ты стоишь, крохотная, затерянная...
   Ей стало грустно. Со сколькими людьми сталкивалась она за свою короткую жизнь! Налаживались отношения, дружба. А потом жизнь разводила в разные стороны...
   Она сразу же увидела: вся прошлая жизнь его сложилась как раз из тех преодолённых трудностей и нелёгких побед, которые были для неё мерилом человеческой полноценности. А главное, точно таким же обещало быть его будущее: он собирался уезжать куда-то на восток, на большое строительство...
   Люди сходятся, чтобы быть счастливыми, чтобы облегчить жизнь друг другу. А у женщин очень часто на следующий день после замужества жизнь становится во сто раз труднее. Всякие заботы...
   Он читал газету так, будто всё, что в ней написано, имело непосредственное к нему отношение...
   - Если все люди будут счастливыми, станет легче жить на свете. Красивая жизнь будет. Люди сделаются добрее...
   - Главное, помни, надо жить так, чтобы всегда вокруг тебя много людей было. С людьми жить - у людей учиться...
   А что вам моя биография? Биография простая. Родился по собственному желанию, умирать буду по сокращению штатов...
  
   Может, такова человеческая природа вообще:
   нам всегда мало того, что у нас есть?
  
   "Шестидесятые годы XIX века. "Физики" и "лирики". Техническая интеллигенция и творческая интеллигенция. "Физики" - это люди конкретного дела, где результатов добиваются десятилетиями. "Лирики" - творчество воспринималось ими как область, где работать легко и приятно. "Физики" держали на своих плечах и в своих руках материальную часть страны, сеяли, пахали, создавали, созидали, строили. "Лирики" воспевали труд "физиков", а "физики" после работы с восхищением слушали "лириков". "Лирики" осваивали литературу, драматургию, кино, журналистику. Их циничные, красноречивые шуточки, фразочки, анекдотцы ясно говорили: мы проповедуем одно, а верим в другое. Наши творения - лишь пафос и дань. Придёт время, мы скажем. И их время пришло, и они всё сказали. "Лирики" подняли невиданную волну антисоветского идеологического поноса. Они просто упивались вульгарной трактовкой истории. А ещё - своей ролью учителей общества, которому они открывают глаза. С поразительной лёгкостью "лирики" давали экономические и политические советы. Обладая нулевым уровнем знаний в данных областях, они воспели экономическую анархию, политику уступок и социальное неравенство. "Лириков" совершенно не пугали ужасы, происходившие со страной. Они спокойно ели, пили и спали, сонно заявляя, что реформы всегда сопровождаются хаосом. "Физики" увидели, как гибнет дело их жизни. Творческая интеллигенция ("лирики") обозвала техническую интеллигенцию ("физиков") коллективным "совком" и исполнилась к ней невиданного презрения. "Физики" оказались виноватыми в том, что не могут с лёгкостью "лириков" конвертироваться в новый чудесный мир. А ещё - в том, что упёрлись в свои заводы, конструкторские бюро (КБ) и могилы родителей, в свои представления о справедливой модели общества. По мнению "лириков", таким ретроградам место было на исторической свалке, среди обломков советской империи. Пусть они вымрут! Запад нам поможет с новыми "физиками"! По их мнению, советское мировоззрение, советское прошлое - это милая, но ложная цель. Духовные поиски, социальные грёзы, романтизм, стремление к звёздам - всё это их стало раздражать. "Физики" не смогли дать им достойный отпор, потому что у них не так подвешен язык, они не привыкли болтать. Новые власти были заинтересованы в хаосе и ловили в мутной воде свою рыбу. Но неожиданно нашлись среди "лириков" не такие передовые и смело мыслящие. Они не захотели присягать "колбасе" по той очевидной причине, что человек жив не ею единой. "Колбаса" - это символ достатка, нормальной жизни без очередей и погони за дефицитом. Оказалось, что не все готовы к насыщению любой ценой и за любой счёт. Не всем наплевать на совесть и стыд, на свой народ, на предыдущие поколения - тех, кто строил и погибал ради того, чтобы мы жили и оставались людьми. "Всё и сразу"! Эта страсть стала править страной: ковать законы, снимать сериалы, писать поп-музыку, охранять либеральные ценности. Есть, пить, спать, покупать и оттягиваться - что ещё нужно для счастья? Сытость и покой - западная мечта и величайшее благо для саранчи. Обаяние буржуазии как скромное, так и наглое составляет символ её веры. Новая национальная идея - это комфорт. Но нашлись "лирики", которые стали петь об ином, о старом и главном: русском, советском, любимом, сложном. Они стали поднимать из грязи и отмывать растоптанные имена и возвращать уважение к памяти былых поколений. Какая нация без национальной идеи, без культов, без уважения к предкам? Что такое нация? Что такое культура? Что такое человечность? Что такое история? Что такое борьба с историей? Именно в этом мучительном поиске формируется мировоззрение истинного творца. Нация - это модернизированный, развиваемый духовно и увлекаемый в будущее народ. Культура - это творчество, труд и быт человека в рамках человечности. Человечность - это восхождение по ступеням сознания, веры и гуманизма. История - это сотворение рая. Это движение людских масс и государств в сторону "рая для себя" и столкновение, когда кто-то хочет хапнуть больше положенного. Борьба с историей - это уничтожение мечты о земном рае и капитуляция перед хаосом. Без этого поиска и движения будущего у земли нашей нет".
  
   "Время от времени наступает момент повального увлечения российской молодёжи революционными идеями. Молодые и горячие, они простодушно верят, что стоит свергнуть "ненавистное правительство", как тут же наступит "всеобщее царство свободы", потекут молочные реки в кисельных берегах. Всё случается, как по Достоевскому: "Раз Бога нет, значит, всё дозволено...". "Юные бунтари"... Чем всё это оборачивается потом, и какое море крови будет пролито в результате торжества идей революционеров, мы теперь уже хорошо знаем.
   Демонстрация - сильное средство от общественного застоя и самодовольства власти, везде и всюду во все времена склонной оборзеть. Митинг - это симптом социального недуга. Это способ реализации молодёжного романтизма. Однако сильное средство, употреблённое в опьяняющих дозах, опасно. В феврале семнадцатого граждане разных сословий, нацепившие красные банты, лобызались на площади, а в октябре уже стреляли друг в друга. Российская империя слиняла в три дня. А потом четыре года братоубийственной войны, митингов, мятежей, бунтов, безвластия, махновщины, раскачивания, расстрелов, сабельных походов и военного коммунизма. Взаимная любовь в августе девяносто первого и взаимная ненависть в октябре девяносто третьего. На наших глазах разрушилась другая великая империя - Советский Союз. Новая элита. Демократические лидеры если ещё не отбыли сами, то уж детей своих точно отправили в "цивилизованные страны". Для новых русских богачей любезное отечество, ненавистная Рашка - всего лишь прискорбное место непосильных трудов, отдыхать душой и телом они предпочитают в окрестностях Севилл Роуд или на Лазурке. А расхлёбывать эту кашу придётся нам".
  
   "Союзники" всегда смертельно опасались усиления России, роста её мощи и авторитета. И всегда надежда на горячих русских патриотов".
  
   Анекдот. "Паломники со всей страны дважды в год стекаются на медкомиссию военкомата - каждую весну и осень здесь происходит чудо массового выздоровления".
  
  
  
   ХХ век. 1987 год. Ещё жива моя Родина - СССР. Я ещё живу в Ленинграде. И до лихих 90-ых ещё есть время. И мы пока не знаем, что время нашей жизни - застойное...
   "Счастье - удивительный мир! Он, правда, очень недолговечный. Каждый из нас может вспомнить моменты, когда он был счастлив. Но, к сожалению, это только моменты...
   С ней работать одно удовольствие. От неё всегда исходит удивительная аура обаяния, радости и доброжелательности. Она очень позитивный человек. Подлинное величие никогда не опускается до высокомерия"...
  
   Круиз вокруг Европы. Теплоход "Константин Симонов". Одесса - Турция (Стамбул) - Италия (Чивитавеккия, Рим) - Испания (Кадис, Севилья) - Португалия (Лиссабон) - Франция (Гавр, Париж, Версаль) - Голландия (Амстердам, Цаандам) - ФРГ (Травемюнде, Любек, Гамбург) - Рига.
  
   Стоимость 1882 рубля. Нам обменяли 47 рублей на 72 доллара.
  
   Нас 8 групп, примерно, по 45 человек: Ленинград, Москва, Рига, Грузия, Тюмень, Ростов-на-Дону, Свердловск, Днепропетровск. Среди моих новых знакомых инженеры, врачи, учителя, рабочие и колхозники.
  
   Наше путешествие начинается в Одессе. До Одессы мы едем поездом в тёплом новеньком купейном вагоне. Настроение у всех прекрасное. Группа наша типичная для всех путешествий. Есть молодые, среднего возраста и пожилые люди от 25 до 75 лет. В этом отношении поездка в капиталистические страны не отличается от внутрисоюзных и в социалистические страны. В нашей группе 42 человека, из них 16 мужчин. В группе есть врачи, педагоги, торговые работники, экскурсоводы и строители. Мы приехали в Одессу утром. Нас встретил руководитель группы и представитель круиза. В автобус - и на завтрак в ресторан. Затем в прекрасном зале Филармонии состоялось общее собрание всех групп. Здесь мы в первый раз увиделись все. Последний инструктаж - и мы поехали в автобусе на Морской вокзал. Таможенный досмотр. А дальше мы начали млеть от удовольствия.
   Теплоход "Константин Симонов" был построен в 1982 году в Польской Народной Республике. С тех пор совершает рейсы с советскими и зарубежными туристами. Порт приписки - Ленинград.
   Бар "Веранда", бар "Лидо", бар "Фрегат", музыкальный салон, ночной клуб, магазины, салон причёсок, сауна, массаж, спортивный зал, бассейн, библиотека.
   Через час после отплытия из Одессы у нас была учебная тревога. Мы надели красивые, оранжевые жилеты из пенопласта, и кратчайшим путём стюардессы нас вывели к шлюпкам. На жилете лампочка, которая загорается от попадания воды, пакет с веществом, которое растекается в воде и образует светящееся пятно, и свисток.
  
   Морской день. Программа.
   7.30 - побудка
   7.45 - утренняя зарядка
   8.00 - завтрак туристов 1 смены
   9.00 - завтрак туристов 2 смены
   10.00 - 11.00 - беседа по группам "Поговорим об увиденном в ..."
   11.00 - 13.00 - подготовка групп к проведению выставки "Мой край родной"
   13.00 - обед туристов 1 смены
   14.30 - обед туристов 2 смены
   16.00 - выставка "Мой край родной"
   17.00 - кинофильм
   19.00 - ужин туристов 1 смены
   20.30 ужин туристов 2 смены
   21.30 - представление капитана, старших офицеров судна и дирекции круиза пассажирам
   21.50 - концерт экипажа
  
   Меню на теплоходе.
   Завтрак: масло сливочное, блины с мясом, фарш колбасный, булочка, по заказу: чай, кофе, молоко, каша манная (рисовая, пшеничка).
   Обед: ветчина петровская, рассольник по-ленинградски, филе заневское с цветной капустой, яблоко запеченное.
   Ужин: студень с солёным огурцом, блины по-суздальски с кетовой икрой, белуга запеченная по-московски, чай, пироги с капустой, яблоками.
  
   Турция. Стамбул. Экскурсия по городу. Осмотр подвесного Босфорского моста. Посещение восточного базара. Посещение Каравансарая (национальная музыка и танцы). Осмотр исторических и архитектурных памятников: памятника византийской культуры VI века храма Аия Софии, коллекции одежды, драгоценностей, оружия во дворце султанов Топ-Капы, внутреннего убранства Голубой мечети. В автобусе нам раздают голубые носочки для посещения Голубой мечети, потому что туда в обуви ходить нельзя.
   Восточный базар. Это крытое здание, в котором размещается 5 тысяч магазинов и лавочек. Внутри здания - продольные и поперечные асфальтированные улицы. Нас предупредили, что не было случая, чтобы на базаре не потерялись туристы, поэтому ходить только шестёрками. Но поскольку всем надо разное, мы все сразу потерялись, но потом нашлись.
   Как говорит местный экскурсовод, столица Турции - Анкара, но главный город Стамбул, так же как Вашингтон и Нью-Йорк. Как Москва и Ленинград, - добавляем мы. Да, да, - охотно соглашается гид.
  
   Италия. Мы прибыли в порт Чивитавеккия утром вместе с Папой Римским Павлом IV. Поэтому нас задержали в порту до тех пор, пока Папа нас не поприветствовал. Он прилетел на вертолёте и на катере объезжал порт и приветствовал стоящие в порту суда, в том числе и наш теплоход. В белом костюме, седой; он прилетел пообщаться с народом, встречался с рабочими, обедал в их столовой. Нас показывали по телевизору по прямому репортажу. Часть людей стояла на палубе, часть смотрела встречу по телевизору в баре и видела стоящих на палубе. Потом мы выехали в Рим, и снова Папа проехал мимо нашего автобуса, стоя в открытой машине. В Риме мы осмотрели очень много памятников:
   - места проведения массовых представлений в Древнем Риме Колизей, Форум, памятник архитектуры XV века Фонтан Треви;
   - художественное собрание Ватиканского музея, Собор Святого Петра, в проектировании которого принимал участие Микеланджело;
   - площадь Испании, площадь Навона, собор Святого Петра в цепях; Термы.
   Рим меня потряс. Три дня я ходила с мыслью: "Господи, я могла умереть и не увидеть всего этого. Как я счастлива"! В общем, состояние было близкое к экстазу. В Ватикане нам рассказывали о скульптуре Микеланджело "Пиета". Она закрыта пуленепроницаемым стеклом, потому что несколько лет назад турист из Австралии пытался разрушить её. Как на такое можно решиться? Но через три дня я уже могла представить его состояние. На тебя обрушивается столько прекрасного, столько великолепного, что можно слегка сойти с ума и в порыве экстаза сделать нечто непредсказуемое. Выдержка из газеты. "Синдром Стендаля, или когда красота небезопасна. Для отдельных впечатлительных особ красоты Италии оборачиваются катастрофой. Начиная с 1978 года через руки психиатров прошло свыше сотни человек, павших жертвой чрезмерной тяги к искусству. Врачи называют эту болезнь синдромом Стендаля - по имени французского писателя XIX столетия, который описал свой душевный дискомфорт во время первого путешествия во Флоренцию. Осмотрев кенотафы Микеладжело, Галилея и Макиавелли в церкви Санта-Кроче, писатель, по его словам, "почувствовал страшное сердцебиение и шёл, всё время опасаясь упасть на землю. Я сел..." Болезненные симптомы обычно начинаются после нескольких дней беспрерывного хождения по галереям. Случается, что люди теряют сознание в музеях. Некоторые отказываются выходить из гостиничного номера. Подавляющему большинству туристов, тем, кто приезжает отведать пиццы и послать домой открытки с видами города, синдром Стендаля не угрожает. Не страшен этот недуг и настоящим искусствоведам, которые умеют рассчитывать силы, посещая музеи. Большинство жертв - это люди, мечтающие стать знатоками искусства. Но в своём рвении они заходят несколько дальше, чем следует".
   Рим - это сплошной музей. Очень украшают пальмы и кипарисы. Рим - город туристов. По всем улицам - потоки туристов со всего мира. Паломничество. Жили мы в гостинице в центре города. Вернее, не жили, а только спали, потому что всё время гуляли по городу. Знакомила с городом нас Каролина, она русская, из Москвы. Вышла замуж за итальянца. Расспрашивать о её жизни было неудобно, но всё же кто-то задал ей вопрос, не жалеет ли она, что уехала из Москвы, из России. Она долго молчала, потом сказала, что это очень сложный вопрос, а потом добавила, что вообще-то надо жить там, где родился. Больше её не спрашивали. Она нам рассказала о жизни в Италии. Итальянцы - большие индивидуалисты. Каждый по любому вопросу имеет своё собственное мнение. Сколько людей - столько мнений. Если по телевизору идёт политическая дискуссия, то дело чуть не доходит до драки, потом все пожимают друг другу руки и расходятся. Каждый остаётся при своём мнении.
   Медицинское обслуживание платное. Но есть и бесплатное. Она привела пример из своей жизни. Ей знакомые посоветовали врача. Она приходит к нему, ждёт час в очереди. За три минуты, не слушая её, врач выписывает направление на анализы. Там очередь час. После этого возвращаешься к врачу. Он за пять минут выписывает рецепты и выпроваживает. Когда она попросила его измерить давление, он моментально убедил её, что это лишнее, что это ей не нужно. На прощанье он говорит, что если ей некогда сидеть в очереди, она может позвонить по телефону, он выпишет рецепт и оставит его у портье. Наши врачи очень много пишут в медицинскую карточку, иногда нас это раздражает. Итальянские врачи вообще ничего не пишут, кроме фамилии, чтобы представить счёт в муниципалитет. Этот пример она привела к тому, чтобы мы не думали, что платное лечение - это гарантия внимательного отношения к пациенту. Теперь мы это и сами знаем.
   Если в семье работает один человек, то можно жить, но трудно. Если работают двое, то можно жить хорошо.
   Очень много машин. Это необходимость, потому что общественный транспорт развит слабо. Вечером вдоль всех улиц с двух сторон стоят машины.
   Город по загазованности превышает среднеевропейскую норму. После замеров в Риме закрыли несколько зон в центре: с 7 утра до 11 часов проезд частных машин запрещён.
   О моде. Как нам сказала гид, итальянская мода начинает потеснять французскую. Мода в Италии меняется очень быстро. Иногда 4 раза в год. Существует мода на цвет. Это интересное зрелище, когда, например, весь Рим ходит в красном, потом в зелёном. В наш приезд моды на цвет не было. Молодёжь ходит в коротких узких джинсах, кроссовках и широкоплечих куртках. Женщины - в чёрных туфлях-лодочках, в чёрных чулках, в чёрных юбках. Сверху - меховые жакеты из норки и песца или в широкоплечих пальто и жакетах. Есть мода даже на еду. Например, вместо хлеба мелкого помола стало модным есть хлеб грубого помола с отрубями. Он дешевле по себестоимости, но дороже в магазине, потому что моден. Моде следуют все обязательно. Нужно быть очень независимым и уверенным в себе человеком, чтобы носить, что идёт, а не то, что в моде. Таких в Италии мало.
   По Риму нас водила лучший экскурсовод Анна. Прекрасно говорит по-русски. Она полька, училась в Москве, там родилась её дочь.
   Площадь Испании (был такой фильм "Девушка с площади Испании"). Наверху собор, внизу Фонтан, их соединяет лестница. На всех ступеньках сидят туристы, итальянцы. Сидят часами, глазеют, обнимаются, целуются, читают, лежат, что-то курят. Здесь же выступают разные ансамбли.
   Без ЧП не обошлось. Нам ещё в Ленинграде сказали, что сумки надо носить не на плече, а только подмышкой. Но завороженные Римом, мы расслабились. К двум нашим туристкам подошёл итальянец в штатском и жестами показал, что нельзя, чтобы сумки болтались. А у другой нашей туристки мотоциклист на скорости вырвал сумку и уехал. Хорошо ещё, что документы и деньги у неё были на себе, как нас учили в Ленинграде. Директор круиза рассказал нам ещё один случай. Наша туристка держала сумку, намотав длинный ремешок на руку. Мотоциклист, зацепив за ручку, протащил её по асфальту. Сумку она удержала, но её положили в больницу в Риме.
   Увидеть Рим - большое счастье. Потом это моё состояние подтвердила экскурсовод словами Гёте. Когда-то он сказал, примерно, следующее: "Человек, увидевший Рим, уже никогда ни при каких обстоятельствах не почувствует себя очень уж несчастным".
   На третий день к вечеру мы возвратились на родной теплоход, как к себе домой. Мы соскучились по этому дому. Впереди два дня в море. Это прекрасно, потому что только с таким перерывом мы сможем воспринять Испанию. Два дня мы загораем, купаемся, развлекаемся, освобождаем голову для Испании. Сегодня у нас встреча с интересными людьми. Оказывается, среди нас много врачей, докторов медицинских наук, преподавателей медицинских вузов. Я записала их советы. "В 25 лет человек имеет наибольшую мышечную массу. Человек должен весить столько, сколько он весит в 25 лет. Всё, что выше, - это уже избыточный жир. Вес мыщц уже не увеличивается. Здоровье - это ещё не всё, но, если здоровья нет, то всё - ничто. У человека есть центр аппетита и центр насыщения. Это должно быть уравновешено. С возрастом появление безудержного аппетита может быть связано с тем, что центр насыщения разрушается склеротическими процессами".
   Испания. Наш теплоход приходит в Кадис. Сейчас это центр провинции, а с 1810 по 1813 год - столица Испании, город, где была создана первая Конституция. Осмотр достопримечательностей: собор XVII века в стиле "барокко", монумент первому парламенту, старый город. Когда мы выходили на берег, то были уверены, что после Рима мы уже не способны ни восхищаться, ни удивляться. Но Кадис оказался прелестным городком, вызвавшим наше умиление. Красивый парк на набережной. Туя подстрижена с большим вкусом и фантазией. Пальмы, кипарисы, цветёт миндаль и диковинные цветы. Земля выложена цветными керамическими плитками, мозаика. Тепло, солнечно. Так как земля очень дорогая, дома стоят очень плотно друг с другом. Ширина улицы - одна машина и два человека по бокам. Внизу сплошные витрины. И вот такие сплошные продольные и поперечные улицы с узкой полоской неба наверху. Стены домов (примерно, пятиэтажных) все в узеньких балкончиках, сплошь уставленных цветущими цветами. Впечатление сказочное. Ещё испанские дворики, почти в каждом доме. Маленькие, как наши парадные в старинных домах. Там пальмы, цветы, всё выложено цветной керамической плиткой и витиеватым металлом. Сверху небо. Из дворика идёт красивая лестница в квартиры. Чтобы выбраться из лабиринта улиц, нужно узнать, в какой стороне море. А когда выйдешь на набережную, увидишь свой теплоход. После обеда к нам на теплоход пришёл ансамбль девочек, которые исполняли для нас танцы фламенко. Очень красиво. А потом мы гуляли по вечернему Кадису. Зрелище не описать. Всё подсвечено красивыми фонариками.
   На другой день у нас состоялась экскурсия в Севилью. Здесь мы вообще растаяли. Так много красоты, особенно парки в мавританском стиле и стиле "ренессанс". Здесь расположен третий в мире по величине собор XV века. Полтора часа мы ехали из Севильи на теплоход и смотрели телевизор в автобусе - танцы фламенко и слушали испанские песни.
   Португалия. Мы приплыли в Лиссабон. Он расположен на семи холмах. Национальный герой - Васко де Гама, открывший для Португалии Индию. Монумент мореплавателям. Белемская башня. Монастырь Жеронимоса.
   Плывём по Бискайскому заливу. Качка - 6 баллов. Но мы живём мужественно. Регулярно едим, смотрим фильмы и концерты.
   Франция. Мы прибыли в Гавр. Садимся в автобус и через два часа въезжаем в Париж. Париж - город, как говорят парижане, маленький 12х9 км. Население 2 млн 100 тыс. человек. Город очерчен кругом длиной 36 км. Вместе с пригородом население 11 млн человек, что составляет 20% населения. 1,5 млн машин. 13 линий метро, 3 из них - экспресс-линии. Дома сделаны из натурального камня - известняка. Основные украшения домов - металлические ажурные чёрные решётки на окнах, так называемые французские балкончики. В Париже окна с пола до потолка. Поэтому все окна снаружи ограничены решётками. Это ажурное чёрное кружево, очень разнообразное, изумительно выглядит на светлом фоне домов. Чем больше кружева, тем красивее дом. Все первые этажи заняты прекрасными витринами. Очень много кафе. Экскурсия по городу. Площадь Звезды, Триумфальная Арка, где находится могила неизвестного солдата, Эйфелева башня, Елисейские поля, собор Нотр-Дам - памятник готической архитектуры XII - XIII веков, музей Лувр.
   После ужина нам показали вечерний Париж, залитый светом и рекламой, а потом была экскурсия по Сене на большом катере. С катера мы смотрели на подсвеченные дворцы Парижа. Эйфелева башня ночью подсвечена таким образом, что выглядит золотой и кружевной на чёрном фоне неба. Зрелище великолепное. После экскурсии по вечернему Парижу мы пошли гулять по ночному Парижу. Надо сказать, что ещё на теплоходе нас предупредили, что в некоторых районах Парижа советские туристы не должны появляться, в частности на Place Pigal. Именно туда мы все и направились. Когда мы пришли на самую легкомысленную улицу Парижа, нас там уже ждал директор круиза. Он приветствовал нас словами: "Ну, наконец-то, и ленинградцы пожаловали, а то весь теплоход уже тут побывал, а вас нет". Мы твёрдо ему сказали, что нас там не было, и пошли гулять. Это самая яркая, красочная и рекламная улица Парижа. Все витрины в натуральную величину изображают разные порнографические сцены. В дверях стоят мужчины и зазывают войти внутрь заведений. К нашим мужчинам подходили женщины и на русском языке приглашали зайти. По этому поводу было много шуток. Наши мужчины гордо объясняли:
   Ах, только тайная любовь
   Бодрит и будоражит кровь,
   Когда мы молча, втихомолку
   Друг с друга не сводили глаз.
   А тот, кто любит напоказ,
   В любви не знает толку.
   Надо сказать, что парижане по этим улицам не гуляют, там бродят только туристы.
   Одеты в Париже так же, как и везде. Очень демократично. Куртки, брюки. Женщины - в меховых жакетах. В основном, без косметики. Вообще, французы, по-моему, не очень красивы. Не на ком особенно остановить взгляд. Итальянцы и испанцы, а особенно итальянки и испанки красивее.
   На другое утро - европейский завтрак. Французская булочка, слоёный рогалик, масло, джем, кофе. После наших завтраков из трёх блюд на теплоходе это очень лёгкий завтрак, особенно для мужчин.
   Обед у французов состоит из трёх блюд. Супов не едят. Эта традиция сохранилась частично только в провинции. Первое - салат из овощей, так называемая холодная закуска. Второе - мясо с гарниром и овощами. После второго подают сыр. Во Франции 400 сортов сыра. Французы очень любят сыр. Третье - десерт. Устрицы - живые, едят в качестве холодной закуски. Улитки - едят в качестве горячей закуски. Улиток готовят в течение недели постепенно, но в магазины они поступают уже в подготовленном к употреблению виде. Лягушки - задние лапки жарят на масле с петрушкой - по вкусу, как мясо птицы. Мясо едят недожаренным с кровью. Зажаренное мясо считается испорченным. К обеду и ужину подаётся вино обязательно. Без него не едят. Просто так вино французы не пьют, только с едой. Закончили есть, больше не пьют. К разной еде - разные вина. В основном, сухие вина. Вино очень дёшево, дешевле воды и соков. К закускам - белое вино. К мясу - красное вино. Цвет вина соответствует цвету мяса. Французы очень серьёзно относятся к еде. Когда они бывают в гостях или в путешествиях даже в других странах, первый вопрос, который им задают во Франции - это что и как там едят.
   На другой день мы продолжали экскурсию по городу и посещали Лувр. Лувр похож на наш Эрмитаж, но вместо потолка стекло - дневной свет. Лувр внутри отделан розоватым мрамором. На полу - сплошное ковровое покрытие. Но все ходят в своей обуви. Очень много приводят школьников целыми классами. Они садятся на пол перед картиной и слушают экскурсовода. В Лувре нам, конечно, показали знаменитую Джоконду. Как сказала экскурсовод, Джоконду многие не считают лучшей картиной Леонардо да Винчи. Рядом висят его же картины не менее интересные. Просто этой картине больше повезло. Её много раз крали и находили. Постепенно создался ажиотаж. Сейчас она под стеклом.
   На третий день мы последний раз осматриваем Париж из автобуса и едем в Версаль, бывшую резиденцию королей, а после революции превращённую в музей. Традиционно светлый. Роспись стен и потолков роскошные.
   По пути возлагаем цветы у стены Коммунаров кладбища Пер ля Шез. На этом же кладбище проходим мимо могилы Эдит Пиаф, кладём цветы. Скромный мраморный саркофаг, на нём лежит мраморный крест. Там же похоронена её дочь, которая родилась у неё в 18 лет, и последний муж, который был младше её на 20 лет. Потом мы возлагаем венок героям Сопротивления и возвращаемся в Гавр на теплоход. Наш экскурсовод - Моника, прекрасно говорит по-русски, настоящая парижанка: эмоциональная, разговорчивая, обаятельная, доброжелательная. Нам очень повезло.
   В Париже наш автобус остановился у странного здания. Это центр Помпиду, культурный центр. Здание было построено по проекту двух итальянцев в стиле функционализма. Этот проект победил в большом конкурсе. Лестницы, канализационные трубы, водоснабжение, кондиционеры - всё это выставлено напоказ снаружи. Удивительное здание в центре Парижа. На первом этаже находятся временные выставки, на втором и третьем этажах - библиотеки. Там 1600 мест. На четвёртом этаже - Парижский музей современного искусства. Выше - террасы с кафе и ресторанами.
   За этим зданием находился раньше рынок - "чрево Парижа", описанный Эмилем Золя. В 1968 году в связи с теснотой его переселили за 20 км от Парижа. Постепенно дыра заполняется - подземное метро, коммерческий центр, бассейн, школы музыки, искусств.
   Итак, мы прощаемся с Парижем. Он не потряс меня так, как Рим, а покорил и влюбил в себя постепенно, властно и навсегда. Мы возвращаемся в Гавр под французские песни шансонье. На сердце грусть, печаль и тоска. И слёзы подступают.
   Голландия. Мы швартуемся в Амстердаме. Прямо от теплохода начинается главная улица, очень удобно - не заблудишься. Кирпичные дома с острыми крышами, с башенками, выкрашены в тёмные тона: чёрные, коричневые, бардовые, тёмно-серые с белой отделкой. И на фоне такого чёрного дома с белой отделкой яркая реклама красного, жёлтого, синего, зелёного цвета. Зрелище фантастическое. Сказочное впечатление. Город весь в каналах и мостах. Такие же сказочные и пригороды с одноэтажными домами. Очень много велосипедистов. Все ездят на велосипедах, только туристы ходят пешком. Везде есть стоянки. Велосипеды замыкаются на замок к металлическому барьеру из труб. Много велосипедов у школ. Сплошная ажурная масса. Везде есть велосипедные дорожки. По ним ходить нельзя. Если велосипедист собьёт пешехода на своей дорожке, он будет всегда прав. Газоны сплошь покрыты крокусами: белыми, жёлтыми и фиолетовыми. Очень красивые цветовые пятна.
   Посещение сыроварни. Фольклорный концерт. Экскурсия в Заандам, осмотр музея мельниц, посещение домика Петра I.
   Царь Пётр Великий, горячим стремлением которого было усиление могущества Российского государства, решил в 1697 году лично ознакомиться с культурой, торговлей и промышленностью Западной Европы. Именно в то время слава о голландском судостроении, центром которого был Заандам, дошла до России, а многие голландцы, большей частью уроженцы Заандама, работали даже в Москве. Ранним утром 18 августа 1697 года Пётр I , под именем Петра Михайлова прибыл в Заандам. В толпе собравшихся он узнал некоего Геррита Киста, ранее находившегося у него на службе, и решил у него поселиться в скромном домике на время своего пребывания в Заандаме. В тот же день Пётр I поступил на судоверфь Лайнаса Тейвиса Роге, причём он не только живо интересовался чертежами, но и сам брался за инструменты. 21 мая 1698 года Пётр Великий вторично посетил Заандам и вновь провёл некоторое время в домике Гаррита Киста. В третий раз он посетил Заандам 5 мая 1717 года, на этот раз уже как русский царь, под своим настоящим именем, в сопровождении своей супруги - царицы Екатерины и большой свиты. Он беседовал со многими голландцами, так как довольно хорошо владел голландским языком. Четырьмя днями позже Пётр I в последний раз посетил своего друга Киста. Король Нидерландов Вильгельм I, купивший в 1818 году этот исторический домик, подарил его великой княгине Анне Павловне, которая двумя годами раньше вышла замуж за престолонаследника, впоследствии короля Нидерландов Вильгельма II. В дальнейшем этот домик ещё несколько раз сменял своих хозяев-владельцев. По приказу русского царя Николая II домик был обнесён каменной постройкой для предохранения его от разрушения, однако, несмотря на это время оставило на нём неизгладимые следы. На тысячи посетителей со всех концов мира производит глубокое впечатление, что этот великий человек довольствовался таким скромным жилищем, простой кухней и при своём огромном росте, почти в два метра, спал в тесной нише. Весьма справедливо заметил Наполеон во время своего посещения домика Петра I: "Для истинно великого ничто не является малым".
   Прогулка на катере по каналам города. Экскурсия по городу, осмотр достопримечательностей (памятник Рембрандту, университет, площадь Дам), посещение музея.
   ФРГ. Мы приплываем в порт Травемюнде. Это курортный город. Инструктаж: немцы - народ очень пунктуальный, поэтому нигде не задерживаемся. Не могу этого подтвердить. Мы обедали в ресторане в Любеке с 12 до 13 часов. Нас не успели обслужить. На второй день при выезде на экскурсию в Гамбург автобус со всеми экскурсоводами опоздал на 15 минут. Такого не было ни в одной стране. Ох, мы позлорадствовали. Теперь о необыкновенной, хвалёной чистоте Германии. Города чистые, но не абсолютно. И бумажки валяются, и окурки.
   Любек. Симпатичный городок. Осмотр достопримечательностей: Мариенкирхе (XIII-XIV век), Ратуша (XIII-XV век), Гольштинские ворота (XV век).
   Гамбург. Экскурсия по городу. Посещение музея Э.Тельмана. Посещение кладбища в Ольсдорфе. Возложение цветов на могилы советских воинов и немецких антифашистов.
   Ну, вот и всё. Последний день в море. Прощальный концерт экипажа. Завтра утром мы будем в Риге. Вечером сядем в поезд и послезавтра утром будем в Ленинграде.
  
   Что бы там ни говорили о советском прошлом, но в нём было немало хорошего. Не зря же все с ностальгией вспоминают "те самые" праздники, "тот самый" театр и "ту самую" колбасу и, конечно, советское мороженое.
  
   ХХ век. 1990-е годы. "Владелец заводов и банды уродов". Россия пережила страшный демографический кризис, который будет иметь серьёзные негативные последствия долгосрочного характера. Резкий всплеск смертности и падение рождаемости. Экономический героин. Гастарбайтеры. Замена населения России. Обновление этноса.
  
   "До 1990 года военная техника и вооружение в СССР полностью состояли из комплектующих отечественного производства. Практически сразу после распада Советского Союза "начинка", в первую очередь электронная, сразу на 50% стала иностранной, так как половина предприятий ОПК оказалась за пределами России. Производители были вынуждены самостоятельно выйти на рынок для свободного поиска нужных комплектующих. Покупались бракованные и контрафактные изделия неизвестного происхождения, в результате этого качество продукции российского ВПК стало снижаться стремительными темпами. Увлекаться покупками вооружения и военной техники за рубежом - тупиковый путь. Это приведёт к тому, что Россия не сможет полностью обеспечить свою национальную безопасность. Надо учитывать, что в современные микросхемы, сложные электронные устройства, которые покупает Россия, можно совершать программные и аппаратные закладки, которые активируют в определённое время либо по определённому внешнему сигналу и способны вывести из строя всю технику. Там могут стоять системы, которые активируются и делают технику нефункциональной в нужное время и в нужном месте. Угроза внедрения вражеских "жучков" в импортные микросхемы существует. И это повод для стимулирования собственных производителей".
  
   "Война без надежды на победу. Наиболее распространённые наркотики в Европе - марихуана, кокаин и героин. Из Европы такие синтетические каркотики, как экстази, распространяются по всему миру. Нет ни одного здорового сектора мировой экономики, в котором бы не были замешаны наркодоллары, наркоевро и наркорубли: банки, казино и всё то, что может оказаться полезным, чтобы отмыть деньги... Мы храним наши сбережения в банках, куда поступают и доходы от наркотрафика, ужинаем в ресторане, открытом на деньги, полученные после сбыта партии кокаина, и едем отдыхать в гостиницу, возведённую на доходы от продажи героина".
  
   "Дети как биологический мусор. Клиники, производящие аборты, отправляют биоматериал-эмбрионов-зародышей на свалку или в печку. А вы думали, ваших несостоявшихся детей хоронят по-христиански в розовых гробиках? Неродившихся детей выбрасывают как мусор, потому что с ними уже раньше поступили как с мусором. Если родные люди решили от них избавиться, почему чужие должны поступать иначе? А ведь у них уже были ручки, ножки и даже пальчики. Как-то уж так повелось, что отдавать детей в детдом негуманно, а избавляться от них - вполне допустимо".
  
   "Классовое" учебное заведение - школа.
   - Ну, как экзамены?
   - Подорожали!
  
   Народ привык к недоброй славе пожизненной ренты, когда пенсионеры передают право на квартиру за ежемесячные выплаты, а потом их обманывают и даже убивают. Этому поспособствовали чёрные риелторы, которые творили беззаконие в 90-ых.
  
   "Как я выжил, будем знать
   только мы с тобой..."
  
   Отношение различных слоёв общества к неизбежному изменению всего строя современной жизни разнообразное. Хозяину и работнику свойственны в корне различные мироощущения. Если в основе устройства жизни - несправедливость, здание покачается-покачается, да и рухнет в самый неподходящий момент.
  
   Анекдот. У всех начальников есть любимое выражение: "Незаменимых людей нет!" Но как только подходит время отпуска, всё - ты единственный и незаменимый.
   "...А впереди у нас три дня и три ночи...
   И шашлычок под коньячок вкусно очень...
   И я готов расцеловать город Сочи..."
  
   XXI век. 2000 год: Россия всё ещё находится под страшной угрозой террористической войны. Террористический интернационал планировал расчленить нашу страну, создать свои анклавы и взимать дань в виде материальных богатств, просто рабов, а главное - держать нас в постоянном страхе. Это было.
   2003 год. Основные выплаты по внешнему долгу, на ту пору казавшиеся неподъёмными. Преодолели, превозмогли.
   А впереди ещё была трагедия Беслана, довольно решительная политическая реформа, связанная с отменой прямых выборов губернаторов. Все яростные критики, обвинявшие президента в "зажиме демократии", существовали весьма благополучно, регулярно выезжали за границу, имели возможность выступать в российских СМИ.
  
   2006 год. Я - ведущий инженер проекта. С начала "перестройки" время от времени у меня случается безработица: от нескольких месяцев до года. В такие моменты я счастлива, что у меня нет детей: мне совсем не нравится, как устроена жизнь на Земле вообще, а теперь и в России в частности. И я не хочу, чтобы здесь жили мои дети и внуки. Я не хочу, чтобы они стали капиталистами, и не хочу, чтобы они были рабами и прислугой у капиталистов. А третья категория - государственные чиновники, они, как могут, лавируют между ними, пытаясь угодить и тем, и другим, и не допустить гражданской войны всех со всеми. Очень опасная работа, недалёкая от смерти: физической, моральной, душевной, духовной.
   В безработное время от деградации меня спасает моя любимая дача - 6 соток. Я выращиваю урожай и, лёжа в шезлонге и глядя в небо на плывущие облака, размышляю о жизни. Время терпимости и духовной практики.
   "Инструкция к жизни земной. Информация к размышлению".
   От издателя: "В моих издательствах за почти 14 лет вышло в свет порядка 300 наименований книг самых разных авторов, самого разного характера и разными тиражами. Редкая толика из них вызывала желание предварить или "опослесловить" книгу рубрикой "От издателя". Сейчас как раз такой случай. Вы держите в руках удивительную, интересную и поучительную книгу. Это и в самом деле "инструкция", но не сухая и дидактическая, не навязчивая и догматическая, а добрая и внимательная ко всем нам: рождающимся, начинающим жить, уже вкусившим опыт жизни на нашей грешной земле и к тем, кто подводит итоги своего жизненного пути. Автор "Инструкции..." часто повторяет пословицу: "Что посеешь, то и пожнёшь". И это неспроста: какие мысли, какие привычки, какие поступки закладывают родители в своего ребёнка, а после - сам молодой человек в себя, такова будет его судьба, его успехи, его выбор. Никто, полагаю, не хочет быть несчастным, больным и бедным. Но ведь среди нас полным полно несчастных, больных и бедных! Почему? Почему они стали несчастными, больными и бедными? Как избежать напастей, как жить в Любви? Чему следовать в Жизни и чего сторониться? На эти вопросы вы найдёте ответы в этой книге, и спасибо Татьяне Васильевне Хруцкой за то, что написала её, и за то, что она искренне желает всем нам Добра и Счастья". Александр Сазанов, издатель и читатель.
   Это была моя первая книжка "Инструкция к жизни Земной. Информация к размышлению".
   Спасибо, Александр Петрович, за тёплые слова, спасибо за то, что вы изменили мою жизнь к лучшему, вдохнули в меня Энергию. Как важна в жизни встреча с доброжелательными людьми, а ещё с добродушными, добросовестными, в общем, с добрыми. Встречи с такими людьми - самые яркие моменты жизни. Тут и до любви к ближнему недалеко.
  
   - Как Вы удивительно одеты, как у вас всё подобрано... Кто вы по профессии?
   - Инженер.
   - Инженер в области моды?
   - Нет, инженер-электрик в области тяжёлой промышленности.
   - Да Вы что?..
   Как только я решала приобрести парик для старости, мне обязательно кто-нибудь на улице мимоходом говорил:
   - Ну, дал же Бог такие волосы!.. или
   - Мы не знакомы, но я давно хотел Вам сказать, что у вас очень красивые волосы.
   Или ещё случай. Накрапывает дождик. Я иду под зонтиком. Навстречу идёт подвыпивший мужчина: "Какие волосы!"
   Просто мистика какая-то. Я временно откладываю покупку парика. И всё-таки не могу пройти мимо. Теперь их у меня четыре разных цветов и разных фасонов. Когда я их надеваю, мой стиль исчезает. Значит, ещё не пора.
   Все эти комплименты я получила уже в приличном возрасте. И все они запали мне в душу и запомнились.
   Женщины после 30 лет более эффектны, соблазнительны и мудры.
  
   XXI век. 2012 год. Россия.
   Главный закон экономики: "На всех всё равно не хватит"...
   И жизнь в режиме "успеть всё"...
  
   Власть вкуснее хлеба, а аппетит приходит во время еды. Если сегодня ты "распилил" миллион рублей, то завтра тебе захочется "распилить" пять, а послезавтра - десять. Это как наркотик.
  
   О народе, по-прежнему, много говорят, но никогда не думают.
  
   У наших аграриев две беды: слишком маленький урожай или слишком большой. Ещё вопрос, что хуже!
  
   Мир сошёл с ума? Чувствуете ли вы, что неадекватных людей стало больше? Телевизионное голосование: да - 86%, нет - 14%. Количество психически больных увеличивается. Люди, будьте бдительны. Самоубийство - странная особенность мозга! Жизнь не удалась!
   Жестокость, безразличие, одиночество, депрессия, бесперспективность, не хватает средств к существованию. Рассчитывайте только на себя. Желаю мужества, когда трудно.
  
   Русская мечта. Динамика массового мечтания.
   Мечтаю жить в справедливо организованном обществе.
   Мечтаю совершить кругосветное путешествие.
   Мечтаю, чтобы близкие были здоровы и счастливы.
   Мечтаю красиво состариться и после смерти встретиться с Богом.
  
   "Моя мать умирает. Просит священника. Умирающая оказалась женщиной не церковной. Отставная учительница в храм ходила лишь в детстве. Овдовела она в тридцать лет, но второй раз замуж не пошла. Посвятила себя воспитанию любимого сына. Представления о жизни имела обычные для советского человека. Усвоила лозунги. Честно трудилась. На трудовые субботники выходила первой. Никого не подсиживала. Доносов не писала. Работала на полторы ставки и иногда давала частные уроки. Не сплетничала, никому не завидовала. Не крала, не утаивала чужого, не сквернословила. Абортов не делала. А утром она умерла. Она лежала такая счастливая. Улыбалась. "Как хорошо", - шептала она. Последними её словами были: "Какой он белый. Какой светлый. Как тепло и сладко". Она глубоко вздохнула и затихла с широко удивлёнными глазами. В них помимо удивления была радость. Неужели так можно умирать? Спокойно и даже радостно. Лицо её было покойно, будто она узнала и увидела что-то такое, о чём можно только догадываться. Как будто открылась дверь, и его мать ушла в другой мир, не умерла, не исчезла, а ушла туда. И вдруг он явно почувствовал реальность того мира, где любовь и покой".
  
   Русская мечта. Телевизионное голосование:
   42% - иметь любимую работу;
   30% - стать богатым;
   28% - уехать за границу.
   Включайте внутреннюю силу и добивайтесь исполнения мечты.
  
   Страсти по Америке. Американцы разбудили лихо. Телевизионное голосование:
   25,9% - образец демократии;
   57,9% - мировое зло;
   16,2% - враг России.
   Декларация прав человека. Страна гаджетов и гамбургеров. Страна, где капитал определяет всё. Америка - пылесос денег и мозгов. Демократия на экспорт. Разнузданный ковбой. США вмешиваются в дела всех стран. Раньше они оглядывались на СССР, теперь не на кого. Обычных американцев не интересуют глобальные, мировые проблемы, они не знают, что происходит в мире. Их не интересует роль Америки в мире. Главные мещане мира. Внешняя политика США находится вне компетенции гражданского общества. Внешней политикой в стране занимается финансовая олигархия и военные. Они от имени нации воюют по всему миру за свои интересы. Американцы начинают интересоваться войной, когда начинают приходить гробы. Американские солдаты из бедного класса, для них служба в армии - возможность получить образование, зарплату и гражданство. Они - не посланцы народа, а посланцы военных. Америка - не рай на земле. "Сирия - власть в этой стране должна быть уничтожена". Такова позиция США. Не подразумевается ли "сирийский сценарий" и для России, потому что западная модель демократии у нас как-то не прижилась? Подлинные правозащитники и самозваные "борцы за свободу". "Гражданские активисты". "Пламенные гламурные оппозиционеры". Наша "либеральная общественность" жалуется на внесённый законопроект о регистрации деятельности неправительственных организаций, получающих деньги из-за рубежа. Хозяева обещали найти способ финансирования.
   Заговор кукловодов: бесы для России. Финансовые магнаты стремятся переделить рынки. "Пятая колонна" - те граждане, которые за вознаграждение способны подсобить". Россия - это лишняя страна с точки зрения врагов, а их хватает. Расколоть Россию или втянуть в военные конфликты. Человеческая жадность и глупость превысила все разумные пределы. Борьба за геополитическое господство не прекращается никогда. Кукловодам нужен управляемый мировой хаос.
   Россия по-прежнему - "геополитический враг номер один" для США.
   Обидно, что американцы первыми достигли Марса? Америка концентрирует мозги со всего мира. И наверняка в разработках этих программ были учёные из России.
   С момента разрушения СССР господствующие круги прибалтийских стран, находясь под неотступным руководством своих опекунов, взяли курс на полную интеграцию в Североатлантический альянс. Средства массовой информации сумели внедрить в сознание населения формулу: "Россия является извечным врагом стран Прибалтики, а НАТО для них - единственный спаситель". После августа 1991 года антикоммунизм и антисоциализм стали их официальной идеологией. С момента вступления в НАТО многочисленные враги Америки стали и врагами стран Прибалтики. 20 лет "независимого" падения. И всего за 20 лет Латвия из самой развитой индустриальной республики СССР превратилась в одну из самых отсталых и бесперспективных провинций Европы. Погрязшую в невозвратных долгах, с разбегающимся населением.
   По данным американских учёных, около 25 процентов продовольствия выбрасывается на свалку. На его производство тратится 2,5 процента всей вырабатываемой в США энергии. А на производство пищевых продуктов расходуется в десять раз больше энергии, чем в них заключено. Такое соотношение - непозволительная роскошь. Предлагается пересмотреть наш рацион.
   Они печатают себе путь к благополучию. Зелёные фантики печатают неограниченно, без всякого контроля.
  
   Выборы в России и состав оппозиционных митингов продемонстрировали, что подавляющее большинство россиян поддерживают патриотично настроенных и лояльных СССР политиков. Они не готовы голосовать за прозападных либералов. События свидетельствуют о том, что в мире в будущем будет существовать не только множество великих держав, но и множество политических систем. Для того чтобы существовала возможность плодотворного международного сотрудничества, надо учиться относиться с уважением к системам друг друга.
  
   "Слово "твиттер" происходит от англоязычного глагола "щебетать". Активные "твиттериане" - "щебетатели". Скандалы с "болотными барышнями".
   Есть настоящая Россия. Не ищущая сенсаций, а взыскующая правды. Не хамящая священнослужителям, а уважающая свои традиции. Не поклоняющаяся золотому тельцу, а заботящаяся о стариках и детях. Не щебечущая, а строго молчаливая. Но за её молчанием - настоящая жизнь. И наше будущее".
  
   "Есть такая профессия - на работе сидеть. Обзор заработных плат Санкт-Петербурга. Средний размер предлагаемой заработной платы на конец июня составил 34,4 тыс. руб. Наименьший уровень зарплаты указывается в вакансиях для студентов и специалистов без опыта работы - 22 тыс. руб. Лидерами по среднему размеру предлагаемой зарплаты стали профессиональные области "Высший менеджмент" (100 тыс. руб.), "Добыча сырья" и "Информационные технологии" (по 45 тыс. руб.). Максимальный размер заработной платы, заявленной работодателем вакансии, зафиксирован в области "Высший менеджмент" - 300 тыс. руб. Минимальная оплата - 7,5 тыс. руб. предлагается соискателям в профессиональной области "Наука/Образование". Наибольший разрыв между минимальным и максимальным заработком отмечен в сферах "Консультирование" (16,5 и 150 тыс. руб.) и "Строительство/Недвижимость" (22 и 150 тыс. руб.). Средние заработные платы в Санкт-Петербурге отстают от московских на треть (34,4 тыс. руб. против 45,2 тыс. руб.) и превышают зарплаты в других регионах, за исключением столиц, на 20% (против 25,8 тыс. руб.).
   Долгие годы профессия рабочего считалась непрестижной, и лишь в последнее время ситуация начала постепенно меняться. Количество заказов идёт по нарастающей, а профессионалов очень мало".
  
  
   Анекдот.
   - Бокс - самый лучший вид спорта!
   - Вы, наверное, известный боксёр?
   - Нет, я дантист.
  
   "Силиконовая девушка, которая поёт даже не под свою фонограмму - это профессия или что"?
  
   "Кадры для экономики. Вузовское образование далеко не всегда отвечает требованиям потенциальных работодателей. Нужно оценивать, какой вклад вуз вносит в реализацию национальной образовательной политики и стратегии социально-экономического развития страны, как влияет на инновационное развитие региона и отрасли, востребованы ли выпускники на рынке труда, насколько образовательное учреждение конкурентноспособно. Престижность вуза, его имидж и репутация - это характеристика, отражающая то, как вуз воспринимается обществом. В основном она определяется известностью вуза, его высокой общественной оценкой, доверием и уважением к нему.
   Сказывается увеличивающийся разрыв между спросом и предложением, нехватка "синих воротничков" и инженерно-технических кадров. В последнее время люди слишком часто стали менять место работы, а многие вообще не хотят трудиться".
   Анекдот. Счастье труда - это чувство, которое испытывает поэт, глядя, как рабочие строят плотину.
  
   "Новые лишние. Граждане России - лишние в своей стране. Если судить по доходам и отношению к ним власти, то "лишние люди" в сегодняшней России - рядовые врачи, учителя, инженеры, и жители моногородов. Если же верить литературе, то это - успешные госслужащие, берущие громадные взятки и журналисты, выполняющие заказы очень больших людей.
   Страны Центральной Азии поставляют в РФ миллионы человек, виза им не нужна. В России мигрантов встречают их соотечественники, давно осевшие в нашей стране. Чиновники обеспечивают документы, "мягко" контролируют "мигрантские" фирмы. Мигранты устраиваются на работу к частникам и в коммерческие компании, те экономят на налогах.
   Когда на улицах городов их становится слишком много, это вызывает дискомфорт. Не говоря уже о криминале и о том, что приезжие чувствуют себя всё увереннее. Это отлаженный теневой бизнес, в котором крутятся огромные деньги. На мигрантах кормятся и этническая преступность, и официальные представители диаспор, и продажные чиновники с правоохранителями, и корыстные работодатели. Бесправные дворники на руки получают... Зато жиреют "менеджеры-рабовладельцы"... Ничего удивительного, что в "рабовладельческой" экономике рабочих мест для граждан страны остаётся всё меньше - они не могут выдержать конкуренции с "рабами". Некоторые превращаются в пьяниц и бездельников. Каким-то чиновникам с бизнесменами на это плевать. Но здесь их интересы явно расходятся с интересами страны и большинства её граждан. Воровство и смена квалифицированных специалистов на дилетантов, умеющих только деньги считать, губительны для страны".
  
   "В какой стране мы живём? У нас был период олигархического капитализма, потом - чиновничьего феодализма. Сейчас пришло время олигополий. Это когда страной рулят правящие кланы, теневые по своей природе. То есть официально заявленные структуры - Госдума, политические партии - реально ни на что не влияют! Закон мафии: если прокурор не поддаётся, его уничтожают.
   Мы привозим в страну рабов, потому что это выгоднее, чем пригласить сюда высокооплачиваемых профессионалов. Мы платим им ..., содержим их в скотских условиях, ничем им не помогаем и никак их не контролируем. В итоге формируется целая армия людей, ненавидящих страну, которая так к ним относится. И детей своих они воспитывают в ненависти к этой стране. Вырастают целые поколения враждебно настроенных людей - не адаптированных, не знающих языка, помнящих только унижения.
   А почему российские женщины оказываются рожать? А от кого рожать? А жить на что? А получится устроить потом ребёнка в детский сад? У людей абсолютно нет уверенности в завтрашнем дне. Да и культ рождения в стране просто отсутствует. Лозунги, обращённые к народу, пока идут мимо".
  
   "В периоды социальных и политических преобразований общество находится в стрессовом состоянии. В первую очередь люди реагируют на изменения в жизненно важных сферах здравоохранения, образования, социальной защиты и правоохранительных органов. Их пугают нововведения, настоящее кажется нестабильным, а будущее неопределённым. Психологическое состояние общества вызывает у людей чувство несправедливости и неудовлетворённости жизнью. Рано или поздно подобное напряжение выливается в агрессию. Растёт число преступлений, суицидов и прочее. Эмоциональная напряжённость в стране опасно высока.
   Зарплата должна соответствовать физическим и моральным затратам человека. "На одну ставку есть нечего, на три - некогда, работаем на две ставки".
   А на дорогах России идёт гражданская война...
   Хамство собачников, выгул без поводка и вечная грязь на газонах - вот основные претензии тех, у кого собак нет...
   Свобода... Я делаю всегда всё, что хочу. Мы больны вседозволенностью...
   Мат: все так разговаривают - в модном романе, в сериале и в телевизоре..."
  
   "У умного умное сердце, умная воля, умная фантазия. Его разум становится мудростью. Деньги надо вкладывать сначала в своё образование, а потом в своих детей. Это самое перспективное вложение.
   Не ленитесь самопознаваться".
  
   "Нельзя допускать, чтобы в народе накапливалась социальная ненависть; нельзя, чтобы она перерастала в отчаяние; нельзя, чтобы отчаяние приводило к развязыванию гражданской войны".
   Анекдот. Получая квитанцию за услуги ЖКХ, невольно задумываешься: а почём там нынче автоматы Калашникова?
  
   " ... Все они интеллектуально развиты и социально активны. То есть в этих людях есть Дух Святой, который, я думаю, оживотворяет это начинание, ведёт их. Они хотят только хорошего: стабильности, обеспеченного красивого будущего своим детям, им претит идея "первый за счёт второго". Им органична идея, что на наш народ возложены слава и тяготы Третьего Рима. То есть, с одной стороны, всегда быть великой империей, с другой - никогда этим не пользоваться.
   Болотная. Все, кто лез на трибуну, были общественно неуважаемые люди, к которым минимум доверия. Политика - это всё-таки сражение членистоногих. Это жёстко и некрасиво. Политика и всё, что с ней связано, - это такое психическое заболевание. Чиновничье существование внутри властной структуры заражает и инфицирует раз и навсегда".
  
   "Сострадание к слабому, любовь к сильному - зарождение духовной любви, братства и истинного единения чувств. Человек человеку - радость. Поднимайся вверх, не сталкивая другого. Ненависть исцеляется любовью и только любовью. Большинство людей голосуют за разумные границы свободы, которая не должна стать синонимом вседозволенности и нарушения прав других социальных групп и конфессий".
  
   "Взаимоотношения между совершенно разными и не похожими друг на друга дочерью, матерью и бабушкой, у каждой из которых свои взгляды и жизненные позиции. Причиной вызывающего поведения оказывается тяжёлая детская травма. В детстве она любила поругаться с родителями, пойти наперекор их решению или же попасть в какую-нибудь переделку".
  
   "Дружелюбный Интернет. Родители не нарадуются: детишки не шумят и на улицу не рвутся. Чем может быть опасна Всемирная паутина? У малышей выманивают деньги, искушая "бесплатными" играми и мелодиями, а могут и пригласить на встречу с "добрым дядей". В Интернете есть злоумышленники. Поэтому самый важный элемент контроля - это родители.
   Интернет - это наше всё. Жизнь современного человека настолько замкнута на Интернет-связи, начиная с бизнес-контактов и заканчивая домашними развлечениями, что в офисах при временных сбоях Интернета начинается паника, а дома - полное безделье".
   Анекдот.
   - Сынок, сходи в магазин.
   - А волшебное слово?
   - Отключу Интернет!
   - Уже бегу!
   Интернет-общение. В отношениях важна симпатия-энергетика, а по Интернету она не передаётся. При реальной встрече её может не оказаться. Любовь с первого взгляда - это состояние, которое хочется переживать снова и снова.
  
   "Вещи - это доза счастья, которую мы покупаем за деньги. Вперёд, к радости! Но... Берите от жизни только необходимое! Покупайте только необходимое! Если хочешь счастья, умей обходиться без лишнего.
   Вместо пластического хирурга идите к хорошему стилисту. Модельеры из некрасивых людей делают красивых. А декораторы из любых странных предметов делают арт-объект. Вы обаятельны и привлекательны, поэтому можно и без серьги в носу ходить. Это вам красоты не добавляет".
   "Змея на Востоке почитается символом мудрости и обновления потому, что время от времени расстаётся со старой кожей. Наука нам подсказывает, что ценность скраба заключается в том, что он улучшает кровообращение, усиливает регенерацию (обновление) клеток, быстро и безболезненно удаляет отмершие клетки рогового слоя. Во все времена и эпохи в дело идут кофейная гуща, морской песочек, манная крупа, овсяные хлопья. Их можно смешать с растительным маслом или сметаной, с мёдом и лимонным соком".
  
   "Людей, которые едят мороженое в 30-градусный мороз, победить нельзя. Найти мороженое на молочном, а не на растительном жире стало сложновато. Настоящее советское, самое вкусное в мире мороженое исчезло окончательно. Использование растительных жиров, в том числе пальмового масла, государством разрешено в 2008 году. Сколько в России молочного мороженого? Примерно 35%. Ещё 10-15% - это фруктовое мороженое. Всё остальное производится на растительных жирах.
   Советское мороженое - предмет, ушедший вместе с эпохой. Теперь мы едим или не едим достижение химической промышленности, химический коктейль. Современные дети не знают настоящего вкуса мороженого.
   В России к грибам относятся совершенно особенно. Только у нас таинственное словосочетание "грибы пошли" способно вызвать волнение как у сельских жителей, так и у горожан. Шампиньоны, которыми питается весь мир, у нас не уважают за отсутствие романтики. Грибы должны прятаться, а грибники их искать и собирать".
  
   "Три главных источника удовольствия. Семья и близкие люди. Любовь и секс. Еда и напитки".
   Анекдот. Если вас достают соседи громкой музыкой до трёх ночи, перезвоните им в четыре и расскажите, как вам понравилось.
  
   "Девяносто процентов женской красоты состоит из мужского воображения".
   Анекдот. Пять лет за рулём не была. Все сигналят! Фарами моргают, руками машут, даже по встречной полосе дорогу уступают!.. Видать, соскучились.
   "А человек-то мне показался умным, интересным, порядочным, ответственным и созвучным"...
   Анекдот. Мужчины только делают вид, что не понимают женщин. Просто им это обходится дешевле...
   "Женщины - более стойкие существа. Русская женщина сильна своим духом. Но меняются жизненные ориентиры у молодых женщин, такие ценности, как ответственность за продолжение рода, материнский инстинкт, понимание, что в семье за детей она отвечает неизмеримо больше мужчины. Все хотят пожить для себя, и возраст матерей стал расти. Нужно учить девочек беречь своё здоровье, ведь у женщины великое предназначение - дать жизнь новому человеку. Здоровая мать - это здоровые дети - это здоровая нация - это сильное государство".
   Анекдот. Всё, что делает женщина по дому, незаметно. Заметно становится, когда она этого не делает.
   С настоящим мужчиной женщина чувствует себя леди, а с настоящими деньгами - человеком.
   Мужчина сказал, значит, сделает. И не надо ему каждые полгода об этом напоминать!
   Семейная жизнь - тяжёлая работа...
   Анекдот. Не всякая девушка верит в любовь с первого взгляда, потому что трудно вот так на глаз определить, кто сколько зарабатывает.
  
   "Брак - это в первую очередь терпение и ежедневная борьба с рутиной. Романтика не может длиться вечно. Отношения с партнёром не могут держаться только на страсти. Вместо того чтобы спешить под венец, лучше потратить больше времени на свидания. Фаза страсти длится 1-3 года. В это время влюблённые опьянены друг другом и не могут рассуждать здраво. Если вы дождётесь прояснения в рассудке, то вряд ли ошибётесь с выбором партнёра. Сколько нужно встречаться для счастливого брака? Не менее двух лет. Только так вы сможете оценить ситуацию объективно. Помните, что страсть плохой советчик, когда дело касается вашего совместного будущего и жизни ваших детей. Не стоит ориентироваться лишь на это прекрасное чувство".
   Анекдот. Когда женщина говорит о надёжном мужском плече, как правило, она имеет в виду шею.
   Одна подруга рассказывает другой:
   - Мужу при выпуске из садика в школу дали характеристику: "Общительный, хорошо кушает и играет". Знаешь, за 30 лет ничего не изменилось".
  
   "Мужчины, как говорят статистики, живут в России на 13 лет меньше, чем женщины. Российский мальчик знает, что в своей стране он дефицитный товар и его ценят. Миллион молодых мужчин служит в армии, ещё 700 тысяч находится для девушек вне досягаемости, потому что сидят в тюрьмах. Вдобавок к этому среднестатистический российский житель ежегодно выпивает 90 бутылок водки. Сколько должен выпить здоровый молодой мужчина, чтобы выполнить эту норму за себя, младенцев, стариков, больных?.. Эксперты говорят, что минимум 250 граммов день. А это значит, что из оборота выпадают очередные миллионы. Так что российские мужчины могут быть уверены, что на них всегда будет спрос. А девушкам приходится готовиться к самостоятельности. Сейчас почти половину детей в России воспитывают одинокие матери, брошенные своими партнёрами. Судьбу россиянок начали менять эмигранты".
  
   "Гламур - враг истинной любви? Но на обложках глянцевых журналов - такие красивые, счастливые пары актёров, телеведущих, певцов... Одно из следствий гламура, который стал в России единственной идеологией: любовь и брак как способ пиара. Артисты, балерины из крестин своих детей делают всероссийское событие. Свадьба двух звёзд становится событием года. Основное правило гламура - если из свадьбы сделать пиар - отлично, а если нельзя, то свадьба такая ни к чему".
  
   "Отношения с любимым человеком должны быть словно растущий организм. Достигнув определённой высоты, вы не должны пытаться на ней удержаться. Нужно продолжать подпитывать ваши чувства, оставаться любопытным и голодным. Как только остановитесь, всё закончится".
  
   "В диете главное - сон. Чем больше спишь, тем меньше обжираешься. Правда ли, что диета может нанести вред здоровью? Можно ли похудеть, питаясь низкокалорийными продуктами? Как не стать калекой, пытаясь сбросить вес в спортзале? Ах, этот здоровый вредный образ жизни... и их жертвы. Программу каждый придумывает себе сам. "Боже мой, ну ведь наступит время, когда я выйду на пенсию! Смогу быть толстой, буду печь пирожки..."
   Анекдот. Три часа ночи. Звонок в дверь. Открывает мужик.
   - Ой, кто вы?
   - Грабители!
   - А что вам надо?
   - Золото!
   - А много?
   - 100 килограмм!
   - А 105 не хотите?
   - Ну, давай 105...
   - Маринка, золотце, вставай! За тобой пришли!
  
   Фуршет. А у нас стоя только лошади едят. Сегодня миллионы наших соотечественников получили возможность бывать в далёком мире по имени "заграница". Но, став доступнее и ближе, западный мир потерял какую-то неуловимую прелесть.
  
   "Известность часто оборачивается некоторой изолированностью. Телохранители, домик в горах... Нет, мне это не нужно. У меня нет желания так жить. Так можно много пропустить в жизни - ведь мир такой интересный. Если ты сам себя намеренно изолируешь, то рискуешь не увидеть много прекрасного вокруг".
  
   Анекдот.
   - Как отличить популярного певца от рядового?
   - Рядовой собирает стадионы, а популярный за те же деньги - 50 человек в ресторане.
  
   "Знаменитый Интернет-персонаж.
   - Что вы сделали такого значительного, чтобы сказать себе: я имею полное моральное право указывать людям...?
   - Во-первых, я осуществляю себя. Каждое выступление - это огромный духовный, интеллектуальный, творческий и технический труд. Во-вторых, я ни на чём не настаиваю.
   - Кого вы считаете своим единомышленником?
   - Я говорю, что вижу. Поэтому я считаю своим единомышленником каждого из живших, живущих и нерождённых. Будда Гаутама, Владимир Ленин, Альберт Энштейн и обычные люди - мы все, по большому счёту, заодно. Даже самые крутые учителя и пророки доступны мне в моей личной интерпретации. Я не знаю, что конкретно они имели в виду, - я могу полагаться только на то, как я их понимаю. Но с опытом всё больше ответов приходит изнутри. Если ты себе не врёшь, не ленишься и не трусишь - ты многое узнаешь от себя.
   - Какой из стереотипов современности вы считаете самым опасным?
   - "От меня ничего не зависит". Самая мелочная и трусливая позиция. "Их много, а я один - что я могу сделать?!" Но ядерные реакции начинаются с распада одного атома. И позитивные перемены происходят точно так же. Ты решаешь, как правильно, и делаешь так, не оглядываясь на других. Это путь свободного человека.
   - Что или кто главный враг свободы?
   - Враг свободы - компромисс. Не то взвешенное и ответственное соглашение, когда ты понимаешь, что готов поступиться чем-то и ограничить свою свободу ради чего-то важного. А то бездумное, халатное отношение к себе, с каким мы задвигаем свои настоящие желания и мечты на второй план во благо благопристойного комфорта. Сытость, глупость, леность - тоже враги свободы. С ними можно прожить удобную "как у всех" жизнь, но так и не почувствовать вкус настоящей жизни. Культура, в которой мы живём. Сейчас она похотлива, беспринципна и алчна. Но она и красива, заботлива, отзывчива. Если ей уделять больше осознанного внимания, она станет гораздо добрее к нам. На всё можно повлиять".
  
   "Сериал на телевидении - это, как правило, неминуемая уступка массовым представлениям о прекрасном. Вкусовые разногласия между хорошим режиссёром и многомиллионными зрителями преодолеваются продюсерским диктатом".
   Анекдот. Самая большая разница между телеканалами - это прогнозы погоды.
  
   В нашей стране две партии - партия ТВ и партия Интернета. ТВ (телевидение) - это форма сознания нации.
  
   "Литература должна... Литература никому ничего не должна... Держись подальше от писателей, молодых, старых, хороших, плохих, это всё равно. Не надо пить с ними водку, не надо на прокуренной кухне говорить о литературе. Я сама убила на это немало лет и смертельно ранила несколько возможностей. Садись и работай. Пусть тебя не волнуют критическая масса, литературный процесс и ... Твой литературный процесс - это встать в пять утра, выпить кофе и семь-восемь часов отработать. Каждый день, без выходных, без отпусков".
   Мемуары - литературный продукт борьбы фантазии со склерозом.
  
   "Хорошее кино, которое хочет смотреть народ, погибло. Настоящее кино - не артхаус, созданный для фестивалей, не халтура и не километровые телевизионные сериалы, а искусство чувств. Оно исчезло, потому что у нас нет проката. Нынешние кинотеатры с их пивом и бильярдами превратились в зону отдыха. Зритель отучен, что в кино надо переживать и сопереживать. Молодые люди теперь приходят в кинотеатры, чтобы развлечься. Сейчас тенденция - взять классику, проверенную на кассовом успехе, и переделать её. Ничего нового им не приходит в голову. Дельцы наивно полагают, что получат деньги, если повторят шедевры советского кинематографа. Деньги - причина всего. Всё идёт к тому, что они погубят человечество. Между тем наш простой российский зритель ещё жив. Театры битком забиты каждый вечер. А всё потому, что это единственное место, где ещё сохранилось искусство чувств, искусство переживаний. Есть, конечно, стоящие фильмы, талантливые режиссёры, у них отличные работы, но их мало кто видит".
   Классическое русское кино, которое оставляет след внутри. И оно, по-прежнему, существует.
  
   "Русский шансон. Блатная песня - это песня о жизни в неволе. Люди сидят в тюрьме по 10-20 лет, у них случаются свадьбы, дни рождения, праздники. Это большая, серьёзная жизнь. И когда ты пишешь о такой жизни и своим талантом достаёшь души даже тех, кто не сидел, вот это талант и, значит, настоящая блатная песня. Шансон - это не только тюрьмы и криминал, в него входит огромное количество тем. Молодёжь тянется к своей родной музыке. Рано или поздно ребята устанут от чужеродных ритмов, начнут осознавать, что они русские, станут интересоваться традициями своей страны. Когда человек молод, ему больше по вкусу танцевальные мотивы, а когда становится старше, он приходит к песне в той традиции, которая существует в России, слушает стихи и сопереживает тем, кто писал эти песни. Слушатель начинает думать. Шансон - это музыка вокруг стихов. Любовь людей к шансону вполне объяснима. Многих людей привлекают качественные, вдумчивые тексты, свойственные этому жанру".
  
   "Здоровье - это гармонизация организма: души и тела. Дача - для оздоровления! Дача - загородная мечта тех, кто ещё не приобрёл участок с домом, и головная боль для счастливых обладателей вожделенных шести или более соток за пределами городской суеты. Покупая дачу, горожане приобретают не только домик в деревне, но и множество проблем. Дачник ведёт непрерывную войну с ворами, соседями-пьяницами, самолётами, пролетающими над головой с утра до вечера... Все эти проблемы начинаются в пятницу вечером и не оставляют горожанина даже в понедельник утром. Народных способов обезопасить свою дачу существует великое множество. Стремясь спасти скромное имущество, которое на зиму остаётся в пустующем доме, люди прибегают порой к неожиданным способам обороны. Многие из них являются небезопасными, и за их применение может грозить тюремный срок. Некоторые возлагают надежды на потусторонние обереги, рисуют магические символы, надеясь, что это отпугнёт непрошенных гостей. А кое-кто даже открыто предупреждает об этом вероятных преступников. Иногда осатаневшие от постоянного воровства дачники идут на жестокие меры. Кто-то ставит самодельные мины, а кто-то отравляет продукты. Таймер, который включает и выключает настольную лампу с перерывом в несколько часов. Он создаёт видимость присутствия в доме хозяина. Яму прямо перед крыльцом вырыл пенсионер. Первый же воришка провалился в неё и сломал ногу. Дачница на время своего отсутствия вешает на веранде чучело повешенного человека - уже много лет её участок воры обходят стороной".
  
   "Здоровый бедняк счастливее больного короля. Опасная гастрономия. Пищевые террористы. Гуаровая камедь, пальмовое масло, генетически модифицированный крахмал, метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, декстиры, манит и пропеленты - всё это официально разрешённые в нашей стране добавки. Без них сегодня трудно представить пищевую промышленность. Сегодня существует длинный список пищевых наполнителей, загустителей, стабилизаторов, заменителей. Белые порошки, желтоватые гранулы, серый песок - всё это наши будущие йогурты, печенье, конфеты, колбаса. Производители добавляют их в продукты с определёнными целями. Цель первая и основная: снизить себестоимость продукции. Еда "с добавками" обходится производителям на 30-50 процентов дешевле. Мы уже отвыкли от натуральной еды. Грустно, но правда. Фастфуд. Рестораны быстрого обслуживания добавляют в свою еду консерванты, вызывающие привыкание, благодаря чему клиенты возвращаются к ним вновь и вновь. Полуфабрикаты. Продукты быстрого приготовления, безусловно, удобны для вечно занятых хозяек, но в них содержится слишком много вредных веществ. Импортные, "пластмассовые" овощи и фрукты. Учитывая долгую транспортировку, в них всегда стараются накачать вещества, которые обеспечат долгое хранение.
   Владельцы сетевых магазинов поддерживают своих производителей, своих соотечественников.
   Стоит только набрать в Интернете название "санитарная книжка", как на него тут же откликаются сотни фирм и частных лиц. По сходной цене продают этот документ и уличные торговцы, которые, почти не прячась, услужливо предлагают его в метро или подземных переходах".
  
   "Каждый человек сам творец своего здоровья и сам себе врач. И активное долголетие - это не подарок судьбы, а особый уровень культуры. Идеальный вариант - продукты со своих грядок. Хороший вариант - продукты, выращенные в регионе проживания. Кредо времени: простые блюда из простых продуктов. Самое главное сегодня - это сам продукт, его качество и технология его приготовления, которая должна быть максимально простой, позволяющей сохранить как можно больше полезных веществ".
  
   Анекдот. Платная медицина придумана для того, чтобы даже самые здоровые люди могли сомневаться в своём здоровье.
   "Оказывается, врачи хорошо лечат, когда человек попал аварию, когда нужно спасти от чумы или огнестрельного ранения. А болезни хронические накапливаются образом жизни, и только образом жизни они ликвидируются. Ни врач, ни целитель не будет волноваться, как питаетесь, делаете ли зарядку. Медицина - хорошо, врачи - хорошо, но за здоровьем надо следить самому. Никто за тобой следить не будет. Что вкладывается в понятие здорового образа жизни? Есть общечеловеческие знания. Мне нравится учиться. Важно не что преподают, а что сам изучаешь. Первое - это мышление. Если нормальное мышление, то человек на любую ситуацию будет реагировать правильно, а не эмоционально. Сначала мы волнуемся на энергетическом уровне, это тут же чутко улавливает эндокринная система и даёт сбой. Со стрессами надо справляться с понятием. Второе - это распорядок дня, привычка вовремя ложиться спать и вовремя вставать. Мы, как дети земли, должны вставать с солнышком. Все биоритмы человека настроены на это независимо от того, совы они или жаворонки. Это искусственное деление. Третье - питание. Тело строим с пищей. Продукты лучше употреблять те, которые выросли в нашей местности. Ведь все растения и животные воспринимают энергетику этого места. Мы - живые существа, частицы окружающего мира и растём вместе - в одном климате, на одной почве, пьём одну воду. И когда здесь что-то вырастает, и мы употребляем это, то мы строим тело, идентичное по энергетике этому региону. Четвёртое - физическая активность. Весь организм настроен на работу, пищеварительная, кровеносная системы. Им нужна нормальная нагрузка.
   Когда вмешиваются в организм, то болезнь не лечится, а просто отодвигается. Мы все штучные изделия. Так что абсурдно подгонять людей под параметры. У каждого своя фигура, свой обмен веществ, каждый пришёл в эту жизнь, чтобы нарабатывать свой собственный опыт, искать, совершенствоваться. Это его жизнь. Так что зацикливаться на теле не нужно, но уважать его надо. Улучшать то, что у вас есть: талию потоньше, ноги стройнее. Делайте упражнения. А чтобы не разносило в стороны - поменьше ешьте. Со здорового образа жизни нельзя вынуть деньги. И это многим заинтересованным людям не нравится. Ведь таблетки стоят... много денег.
   Смертельные болезни XXI века.
   Алкоголизм - безволие или болезнь? Это болезнь. Токсикомания, непреодолимое желание. Мозг воспламеняется от дефицита определённого вещества. И никакие клятвы не помогут. К врачу!
   Депрессия - выдумка или болезнь? Это болезнь. Социальная активность на нуле. К психиатру!
   Ожирение - болезнь или наркотическая зависимость от холодильника? Это не просто дурные привычки, это болезнь!
   Бранная речь - это психическое заболевание, не всё в порядке с мозгом, слабоумие.
   Анекдот. Собрались мужики, выпивают. Первый тост за здоровье. Второй опять за здоровье. Третий раз налили - давайте за удачу, предложил самый молодой. Нет, говорит другой: мне вчера такая удача выпала, а здоровье подвело.
   Основная ценность - это здоровье, тогда можно и бизнес укрепить, и семью создать, и отдыхать плодотворно, и самореализоваться.
   Человек, как плод: должен созреть и отпасть. Не важно, 120 или 200 лет, главное, что ты будешь в это время делать. Потому что иногда бывает просто пресыщение жизнью".
  
   "22 августа Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации, подписав Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС). Соблюдение ГАТС ведёт к коммерциализации общественных благ и разрушению модели социального государства. Когда на российский рынок выйдут иностранные медицинские страховые компании, они будут стремиться перевести всю нашу медицину на систему частного медицинского страхования. Весь мировой опыт приватизации медицины показывает, что в частных больницах и страховых компаниях предпочитают иметь в качестве клиентов молодых, хорошо зарабатывающих, здоровых и бездетных лиц мужского пола. И уж никак не старых и больных, особенно, если их достаток невелик. Частная, ориентированная на прибыль медицина существенно дороже и гораздо хуже, чем государственная. И лишь расходы на рекламу и управление там намного выше, чем в общественном секторе. Частная медицина подходит для 15% богатого населения страны. В условиях платной медицины большая часть населения России не сможет обеспечить себя необходимым лечением, качество медицины будет падать, вырастет число болезней и уровень смертности. Когда в результате реформ вся медицина станет платной, число пациентов упадёт и отнюдь не по причине чудесного оздоровления нации. Сумеют ли политики защитить отечественную медицину и фармрынок - большой вопрос". Ведите здоровый образ жизни, это выгодно.
  
   "6 соток любви. У садоводов земли немного - 6 соток, деревянные туалетики и баньки жмутся друг к другу, слышно, о чём говорят соседи. Здесь люди понимают друг друга и помогают в беде. Здесь можно зайти в гости к знакомым - просто, без приглашения. Здесь рай - нет суеты и тишина. Люди работают на своей земле без принуждения, некоторые - с утра до вечера, и получают за это по заслугам - плоды своего труда. Хочешь, конечно, не сажай разные растения, загорай на полянке, морковку на рынке купишь, но вкус она будет иметь не такой сладкий.
   Коттеджный посёлок, где на дорогах джипы с сердитыми мужиками за рулём, которые, наверное, торопятся всегда по государственно важным делам. На улицах посёлка между глухими заборами - стайки иностранных рабочих, куда-то спешащих. Собаки лают за высокими заборами. Люди здесь не общаются, как в садоводствах".
   "Сейчас появилось новое движение, участники которого стараются всё делать сами. Они не хотят зависеть ни от одной структуры или системы. Появилось новое поколение фермеров, которые выращивают свою продукцию на крышах домов. Город по-настоящему проникся идеей органического земледелия и биологически чистых продуктов. Огороды на крышах - это чудесное сотрудничество людей, которые работают вместе. Лучшим местом для встреч людей может стать ресторан домашней кухни. Хорошее, чистое и справедливое - эти принципы стоит популяризировать. И хочется в это верить".
  
   "Глубокое душевное опустошение, психофизиологическое истощение, утрата интереса к профессиональной деятельности поразило российских медиков. Это порождает равнодушие, отношение к лечению пациента как к надоевшей рутине. А дальше по цепочке болезнь передаётся всем нам...
   Работа стала не в радость. Тревожная ситуация. Равнодушный врач смертельно опасен!
   Дороговизна лечения. Здравоохранение всё больше переходит на коммерческие рельсы. Это деньги из кармана небогатых россиян. Потому что богатые давно уже лечатся за границей"
   .
   "Американская психиатрическая ассоциация может включить игроманию, Интернет-зависимость, стеснительность и эксцентричное поведение в перечень Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам".
  
   В общем, жизнь прекрасна и удивительна, нужно только правильно подобрать антидепрессанты.
   - А давайте бросим пить!
   - Отличный тост.
  
   В мае 1712 года двор Петра I выехал из Москвы. Впереди 600 с лишним вёрст бездорожья, в конце пути - новая земля, новый город Санкт-Петербург. Так начиналась история Северной столицы.
   Такого исторического центра, как в Санкт-Петербурге, нет нигде в мире. Наше наследие уникально.
  
   300 лет назад началось строительство главного проспекта города. В 1712 году монахи Александро-Невской лавры начали прокладывать через леса и болота просеку к Новгородскому тракту, проходившему по современному Лиговскому проспекту. Так начинался знаменитый Невский. От Адмиралтейства, где уже строили корабли и росла слобода, к тракту также стали прокладывать путь. Просеки прорубали независимо друг от друга, вот и получился "излом" в районе современной площади Восстания. Проспект к Неве не выходит, так что название дала не река, а Александро-Невская лавра. Уже в начале 1720-х годов дорогу замостили камнем, по двум сторонам высадили четыре ряда берёз. С 1723 года первым в России проспект получил освещение. Это были масляные фонари, под которыми установили скамьи для отдыха... О нравах ярче всего написал Гоголь в повести "Невский проспект". "Только войдёшь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Днём Невский - выставка мод и "всех лучших произведений человечества". Самое таинственное время - вечер, когда фонари дают всему какой-то заманчивый свет. Появляются дамы определённых занятий, и мужчины, заглядывающие под шляпки". Повесть написана в 1834 году, а многое ли изменилось? Разве что фонари теперь не масляные, а электрические. Они появились на Невском в 1883 году...Не даёт "соскучиться" ХХI век. За всю войну на Невском были разрушены только два дома, а за последние годы - семь.
  
   Старинный корабль под алыми парусами снова вошёл в акваторию Невы, и выпускники-2012 встретили рассвет, знаменующий прощание с детством. Радостно, но немного страшно. Взрослая жизнь и манит, и пугает. Родиться и получить образование в нашем городе - это большое счастье. Гордитесь тем, что вы петербуржцы. На Неве началось одно из самых зрелищных мировых шоу на воде - мультимедийный пиротехнический спектакль. На протяжении трёх километров бригантину под алыми парусами сопровождал грандиозный салют и прожекторы. Телекамеры, установленные в разных точках, позволили зрителям всего мира увидеть это зрелище, которое стало визитной карточкой Петербурга.
  
   Пятимиллионный житель города родился в ночь с 21 на 22 сентября. Это радостное событие произошло 22 сентября в 3.40. Людмила Шаркова. Начались торжества с выстрела пушки со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Пятимиллионную планку численности населения наш город перешагнул уже во второй раз за свою историю. Впервые это произошло в 1988 году ещё в Ленинграде. Павлик Русаков родился 23 февраля в 18 час. 20 мин. Потом был период, когда население Ленинграда-Петербурга неуклонно шло на убыль. В 2007 году нас было 4,5 миллиона. Сейчас Павлу 24 года, он закончил философский факультет СПбГУ и получает второе высшее, экономическое образование.
  
   "Петербург отметил 70-летие прорыва энергетической блокады Ленинграда.
   8 сентября 1941 года г. Ленинград попал в двойную блокаду. Фашисты не только окольцевали город, но и лишили его электроэнергии. В первую блокадную зиму в Ленинграде остановились трамваи и троллейбусы. В домах исчезли свет и тепло. Не работал водопровод. Было холодно и страшно. Фашисты, располагавшие подробной картой города, намеренно бомбили объекты жизнеобеспечения. И всё-таки ленинградцы выстояли. Подачу электричества в городе восстановили 23 сентября 1942 года. Энергетики сделали невероятное: рабочие проложили 100 км кабеля по дну Ладожского озера. Работы можно было вести только ночью, днём опасно: линия фронта рядом. Но удалось. Провод окрестили "кабель жизни".
  
   "На Петербург смотрю с тревогой. Его так не разбомбили даже в войну, как сегодня разрушают безграмотные богатеи. Сейчас надвигается очередная башня. Но она не просто разрезает панораму города - она оскорбляет петербуржцев. Это плевок в лицо жителям, которые Петербург любят и пытаются отстоять. Очередная загогулина, показывающая обедневшему, униженному народу, как можно жить - покупать за миллионы евро целые футбольные клубы, кататься на личных яхтах и самолётах... Если здание под охраной государства, нельзя ничего менять. У нас же сегодня дом в разряде исторических, а завтра - "сунули" кому надо, и он ценности уже не представляет, становится аварийным и подлежит сносу... Беда в том, что воровство возведено у нас в ранг ремесла, без которого не проживёшь. Быть честным трудно и невыгодно..."
  
   "Валаам. Дикая, угрюмая природа, в которой проглядывают вдохновенные, строгие красоты - отвесные скалы, крутые холмы, покрытые лесом, склонами спускающиеся к озеру, ограждённые отовсюду гранитными стенами заливы, в которых спокойно дремлют чистые, как зеркало, воды, в то время, как в озере бушует страшная буря. Валаам - самый большой из 50 островов, находящихся в северо-западной части Ладожского озера. Большая часть архипелага покрыта хвойными лесами. Остров Валаам и по сей день сохранил первозданность суровой северной природы и нехитрый быт этих мест. На обширной гранитной скале расстилается ансамбль Спасо-Преображенского монастыря. По крутому скату горы гранитная лестница ведёт к монастырю. Находясь на границе Новгородских владений, монастырь служил крепостью и много раз отражал нападения шведов, но в 1611 году был ими разрушен. Восстановлен по указу Петра I в 1715 году. До начала ХХ века Валаамский монастырь был одним из крупнейших центров иноческой жизни. Здесь были свой водопровод, мастерские, небольшие заводы, метеостанция. Кроме монастыря, на острове находится множество скитов. К ним ведёт живописная дорога, украшенная с одной стороны высокими соснами, с другой - берегом Ладожского озера".
  
   "Эх, сколько свободы и доброты в русском человеке! Какая ширина, глубина и искренность в его песнях. Главное - верить в свою страну, в её людей, в их добрые и деятельные черты характера. И всё получится".
  
   "Возраст - качество духовное. А духовность - ключ к истинному счастью".
  
   "Человек молится вместе со своей совестью, от неё и за неё. Молитва не исключает своих собственных усилий".
  
   "Терпеливо делает гусеница своё дело и превращается в бабочку с дивными крыльями".
  
   "Жизнь необыкновенно коротка. Кто это раньше понимает, тот и выигрывает".
  
   2012 год не простой, а ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ. "Таковым он официально объявлен указом президента России. Хорошо, что наша власть постоянно обращается к гражданам с просьбой: дайте свои предложения по улучшению ситуации в той или иной сфере. Прежде всего, надо сказать себе и всему миру: мы любим Россию, нашу страну и её историю, прекрасную, драматичную и ужасную. Мы гордимся победами наших предков. Мы уважаем великий талант и великий труд. Эти таланты и этот труд подарили России, Европе и миру уникальную культуру, великую науку и великие достижения. Мы восхищаемся чудом собирания земель российских от Балтики до Тихого океана, созданием государства Российского. Мы испытываем боль за тех, кто полёг на полях сражений, погиб в бессмысленных братоубийственных распрях, в жестоких гонениях и репрессиях. Хватит злобы и вражды. Надо научиться говорить друг с другом как граждане страны, за которыми - вечность. И перед которыми - вечность".
   "Народ наш истосковался по добрым вестям с Родины, устал от бесконечных сводок о ЧП, которыми начинают новостные выпуски. Русский взгляд на мир, если судить по литературной классике и под понятием "русский" понимать совокупные цивилизационные особенности России, вообще глубоко проникнут духом оптимизма, это порой неосознанный, глубинный исторический оптимизм. А знаменитое русское долготерпение основано не на покорности обстоятельствам, а на сокровенных духовных ценностях. Люди, далёкие от политики, под натиском устрашающих прогнозов уходят в себя, нацеливаясь переждать смутное время в скромности и семейном уединении. Это дурной знак для власти, провозгласившей "Россия, вперёд!", но на деле безвольно позволяющей лишать людей веры в завтрашний день, без конкуренции отдающей народную жизнь на откуп тем, кто наводит порчу на состояние умов. Общий катастрофично-издевательский тон ко всему, что делается в России - расчётливо продуманная линия на то, чтобы затруднить возрождение страны, вызвать волну недоверия к её экономическим успехам, сбить с толку мыслящий слой России, коварно смешивая понятия власти и государства. Если власть можно, а порой нужно менять, то государство - при царе, при советах, сегодня - ценность незыблемая. Замалчивание российских удач очень вредно для народного самосознания. После развала СССР Россия стала государством-инвалидом: отрезаны выходы к морским портам, границы распахнуты настежь, ядерный щит сдерживания доживёт регламентные сроки, и мы окажемся беззащитными. О международном престиже и говорить нечего. Плюс экономическая катастрофа 90-х годов. Но сегодня ситуация ... А если глянуть в завтрашний день ... Вразуми нас, Господи"!
  
   "Результаты фундаментальных научных исследований являются достоянием всего человечества, они увеличивают наши знания о себе, об окружающем мире и о нашем месте в этом мире, и именно эти знания отличают нас от животных. Многие из этих знаний лежат в основе того стиля жизни, к которому люди, живущие в цивилизованных странах, а те, которые не попали в "золотой миллиард", всеми силами стремятся. Фундаментальные знания лежат в основе всех видов оружия. Это оружие было разработано упорным трудом учёных, инженеров и технологов, которые имели не только научные, но и другие (карьерные, имущественные и т.д.) интересы во время выполнения этих работ. Финансировались и организовывались эти разработки политиками исходя из собственного (правильного или неправильного) понимания политического момента и целесообразности. Наполеон утверждал, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Времена поменялись, и сейчас тот, кто не хочет кормить свою науку, будет кормить не только чужую науку, но и чужую армию, а кончит неминуемой потерей национальной независимости".
  
   "Побеждает Россия! Как пишет английская газета "Гардиан", Королевское статистическое общество и Datablog привлекли четырёх статистиков из Имперского колледжа Лондона, чтобы они помогли нам вычислить, как некоторые ключевые факторы могли бы изменить результаты Олимпиады. В итоге их альтернативных подсчётов получилось, что настоящим победителем Олимпиады в Лондоне является... Россия! У нас есть победитель, и это Россия, считают статистики, которые учли результаты предыдущих олимпиад и такие традиционные индикаторы, как валовый внутренний продукт (ВВП) каждой страны и численность её населения. Кроме того, они оценивали "вес" очков, исходя из размера олимпийских сборных".
   Анекдот. Из спортивного репортажа:
   - Нам нужен гол! Нам нужен гол! Нам нужен - мы его и получили!
  
   СОВРЕМЕННЫЙ ДОМОСТРОЙ. "Домострой" - произведение русской духовной литературы, написанное около 400 лет назад, многие наставления и поучения которого актуальны до сих пор. Считают, что автор "Домостроя" - выходец из Великого Новгорода священник Сильвестр. Это были времена становления единого общенационального русского государства, когда утверждалась идея Москвы как Третьего Рима. Она была навеяна пророчеством о судьбе человечества как о четырёх сменяющих друг друга царствах, последнее из которых будет царством Антихриста. Два царства уже пали - Древний Рим и Константинополь за утрату веры и подчинения соблазнам роскоши и разврата. Осталась Москва - Третий Рим, третье царство, оплот и защита православия. Вот тут-то и появилась книга с яркой проповедью идеалов для Руси новой эпохи как единого государства, призывающая положить конец удельной раздробленности. Делалось это в форме установления единого для всех нравственного кодекса, организации повседневной жизни русского народа по высоким канонам православного благочестия. Жить по правде, по совести, быть честными, справедливыми и милосердными - к этому призывает "Домострой". "Жить по христианским законам, с чистой совестью и по правде, с верой, соблюдая волю Божью и следуя заповеди его, и себя утверждая в страхе Божьем и в праведной жизни, жену наставляя и домочадцев своих не принуждением, не битьём, не тяжёлою работой, а словно о детях заботясь, чтобы были в покое, одеты и сыты, и в тёплом доме, и всегда в порядке". И власть должна поступать по совести и быть справедливой. Если кто по-божески живёт, то "будучи наделён властью, судит всех одинаково и нелицемерно, и справедливо, независимо от того, богатый или бедный, ближний или дальний, известный или неизвестный, и довольствуется доходами праведными и слугам своим также поступать велит". Также поступает и тот, кто "находясь у власти или в приказе служа, справедливые налоги собирает не силой, не грабежом и не пыткой...". В "Домострое" развивается теория трудовой основы богатства как единственно допустимой. "А если что сотворил неправедно, или приврал и выклянчил, или выторговал обманом, не благословенны подобные доходы, и для себя ненадёжны, и милостыня с них неугодна Богу. От праведных же трудов и от честных доходов и себе надёжно, и Богу достойно в дар принести". "Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая - венец своему мужу".
  
   Всё это актуально для нас и сегодня.
   "Далеко не над всем можно шутить. Православный храм - не место для шуток, приколов и всякого рода перфомансов, которыми так увлекаются сегодня у нас некоторые "продвинутые" граждане. Они этого не понимают. Или, наоборот, очень хорошо понимают. Подобные акции наносят боль каждому христианину. Информационную войну против церкви ведут те же силы внутри страны, что стремятся поставить под сомнение политический выбор народа и легитимность государственной власти, экспортировать в Россию технологии "цветных" революций, перевести страну под внешнее управление со стороны политических центров влияния, находящихся за рубежом".
  
   Без духовных и нравственных принципов нам новую Россию не построить.
  
   - А вы верующий человек?
   - Я ищу свою веру.
   Когда я прочитала Библию, уже в серьёзном возрасте, я мало что поняла. И мне очень захотелось её переписать современным и очень понятным языком. Но такое возможно только под Божьим руководством. А пока я просто читаю религиозную, духовную и философскую литературу. И думаю, что это единственное, что нужно читать и на что не жалко жизненного времени. Потому что такие книги расширяют горизонты жизни, делают человека более уверенным и мудрым. Душа истинно верующего человека (православного ли, мусульманина ли, иудея ли и т.д.) - ответственна. Ответственна за себя.
  
   Храм Твой, Господи, в небесах,
   Но земля тоже Твой приют.
   Расцветают липы в лесах,
   И на липах птицы поют.
   Переброшен к нам светлый мост,
   И тебе о нас говорят
   Вереницы ангелов-звёзд,
   Что по-разному все горят.
   Если, Господи, это так,
   Если праведно я пою,
   Дай мне, Господи, дай мне знак,
   Что я волю понял Твою.
   Перед той, что сейчас грустна,
   Покажись, как Незримый Свет,
   И на всё, что спросит она,
   Ослепительный дай ответ. (Николай Гумилёв)
  
   Что такое хорошо и что такое плохо? Не пора ли нам начать жить хорошо и всем стать порядочными людьми? Давно пора! Но возможно ли это?
  
   "Нам показывают конец света. Последний день на Земле. В прокат друг за другом вышли две ленты об апокалипсисе. Нас таким образом подготавливают к возможным последствиям глобальной катастрофы, которая может произойти с нами всеми в ближайшие годы. Не один год идут разговоры о календаре майя. Древние индейцы предсказали гибель нашей планеты 21 декабря 2012 года. У тем, касающихся конца света, очень высокий рейтинг. Режиссёры эксплуатируют эту тему, чтобы побольше заработать. С другой стороны, любая мысль материальна. Думая о плохом, мы приближаем это событие, чего делать, наверное, не стоит".
  
   - Какой день в вашей жизни самый лучший?
   - Завтрашний...
  
   Если он наступит, значит человечеству снова дан шанс...
  
   "Когда человек испытывает клиническую смерть, придя в себя, он по-другому начинает мыслить, осознавать, поступать... Он становится другим: более разумным, более добрым, более светлым"...
  
   СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ. КОНЦЕПЦИЯ ПРАВИЛЬНОЙ ЖИЗНИ.
   "Так получилось, что в жизни у меня было много увлечений, главные из них - философия и желание понять мир. Я думал о том, насколько много и как легко человек теряет, и как долго он мучается, если не понимает, как устроен мир и как к нему относиться. Наши души всё сильнее привязываются к Земле. Мы всё чаще говорим "Бог", но как мало чувствуем, что это такое и Кто это такой. В Библии сказано: "В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог". Наша Земля по энергетике является нам матерью, а Солнце - Отцом. Интересно устроен человек. Человек - диалектическая сущность, состоящая из двух половинок. Первая - это вещество, вторая - поле. Вещество - это тело человека, оно обращено к Земле и ко всему земному. Поле - это мысль, душа и дух человека. Оно разлито во Вселенной и во всём сущем. На тонком духовном уровне между нами нет никаких отличий, мы - единое целое. Физические оболочки у нас разные. На уровне души мы и похожи, и различны. Сознание, интеллект человека - это полевая структура, обращённая к Земле и связанная с телом. Дух человека устремляется к Богу, а душа, то есть эмоции человека, объединяет противоположные начала и устремляется и к Богу, и к Земле. Поэтому для души главное правило - это соотношение устремлений к земному и к Божественному. Если раньше маятник души колебался то к Земле, то к Богу, и человек был или только святым, или только дельцом, то сейчас человек должен быть и дельцом, и святым одновременно. Это возможно лишь при создании новой системы взглядов на мир, нового мышления, в котором соединены материализм и идеализм, наука и религия, духовное и материальное. В сознании людей сейчас происходит этот процесс, который приведёт к возникновению человечества будущего. В поведении человека есть две логики. Его личная, земная логика, которой можем сопротивляться. И логика Божественная, не подвластная нашему разуму. И эту логику мы можем только абсолютно принять и все силы отправить не на ответную агрессию, а на изменение себя, возвышение своей души.
   Мы считаем, что видим глазами, а слышим ушами. На самом деле мы видим и слышим душой. А мозг и глаза являются только посредниками. Человек с повышенной гордыней внутренне всегда чем-то недоволен. Одна из составляющих гордыни - это ощущение своей неповторимости и уникальности. Мы познаём мир любовью. Одно из сильных средств изменения собственного характера - это следить за своей речью. Насколько мы мягко, добродушно отзываемся о других людях и о себе, настолько мы себя лечим. Жёсткое, грубое, категорическое, презрительное высказывание несёт в себе семена будущей болезни.
   Как бы ни двигалась душа, приоритет высших духовных принципов должен быть соблюдён неукоснительно. Поэтому все религиозные школы говорят о том, что смысл жизни - устремление к тому, кто нас создал. Это приоритет духовного над земным. Если человек думает только о земном и держится за земное, забыв о Божественном, то прилипает к Земле не только малая часть его души, но и вся душа в целом. Он уподобляется раковой клетке, которая, забыв об организме, работает только на себя. Этот процесс необходимо остановить, ибо деградация духовных структур опасна для всей Вселенной. Поэтому человек периодически должен быть оторван от земного болезнями, травмами, несчастьями и смертью в зависимости от того, насколько его душа заземлена. Умение принять всё это, как данное Богом, - это умение очистить душу. Чтобы не погрязнуть в земном, вводились периодические ограничения в еде, сексуальных удовольствиях. Возникали обряды и обычаи, которые не позволяли человеку забыть о Боге и душой прилипнуть к Земле. Нужно было периодически разрывать отношения между людьми, чтобы они цеплялись за главную, вечную нить - связь с Богом. Понимание этого, выраженное на уровне концепции, дал Иисус Христос. Вот почему главная заповедь Иисуса Христа - "Возлюби Бога превыше матери и отца своего". Заповедями, притчами и своим поведением Христос дал понять то, что душа не должна прилепиться ни к чему земному, даже если оно невидимое. Прошло время, и человечество поднялось ещё на более высокий уровень и оказалось, что есть ещё один уровень счастья. С точки зрения Божественной, таким же капиталом, как деньги, машина, дача являются способности человека, его душевные качества, мудрость и судьба. Этот уровень прилипания даёт самую большую гордыню, самую большую агрессию и самые тяжёлые заболевания.
   Человечество долго и мучительно нащупывало, как себя вести и как воспринимать мир. Сначала восточная философия, отрекаясь от всего земного, сделала его иллюзией. Вся энергия была отдана духовным структурам. Потом появляется материализм. Эти две противоположности постоянно выплёскивались на Запад и на Восток. Появляются философские школы, в которых земное и Божественное уживаются, соперничая друг с другом. Но везде ориентация одна - духовное первично, земное вторично.
  
   Коммунизм возник как идея, душа. Капитализм - как тело, внутри зависящее от идеи и внешне влияющее на неё. Согласно законам диалектики, невозможно существование одной противоположности. Стихийный синтез был назван социализмом и определялся как переходная форма от капитализма к коммунизму. Для того чтобы человечество выжило, ему нужна совершенно новая философия. Соединить две неразвитые противоположности - это значит уничтожить их. Они должны сначала оформиться, окрепнуть, пройти определённый цикл развития, взаимно подпитывая друг друга, и только потом соединиться во что-то совершенно новое, не разрушая при этом друг друга. Это и есть философия человечества будущего. Социализм, постоянно нищавший, должен был принять западные технологии, умение работать, иначе развитие бы остановилось. Капитализм должен был принять социалистические идеи и внедрить их, иначе его развитие тоже остановилось бы. Должен возникнуть новый строй, в котором органично сольются принципы коммунизма и капитализма.
  
   Основную энергию человек получает не из пищи. Еда - это фактор развития. Добыча еды, одежды и строительство жилища двигают цивилизацию вперёд. Еда является не только источником разнообразной информации, но и рычагом изменения духовных информационных структур человека. В этом смысл лекарственной медицины. Чем сильнее духовные структуры возмущены агрессивными эмоциями, страхом, обидой, сожалением, унынием, тем меньше человек получает энергии из основного источника, следовательно, тем больше пищи должно потреблять тело. Поэтому голодание, смысл которого в усилении контакта с духовными структурами и получении энергии оттуда, особенно при больших сроках, должно происходить в отрешённости от всего земного, в уединении и в молитве. Что и делал Иисус Христос в пустыне. В этом случае голодание не истощает физические структуры, а очищает их.
   Когда человек молится перед едой и благодарит Бога за пищу, он как бы принимает её от Бога, и отрицательные программы в значительной степени гасятся. Но очень важно, что именно ест человек и кем это приготовлено.
  
   Есть гигиена тела. Должна быть гигиена души.
   - Итак, нужно срочно очистить карму. Запрусь в комнате на неделю, а то и на две. Все две недели буду голодать. Так, этого мало. Что ещё? Отключу все мысли, все планы и сожаления. Так, чувствую: этого маловато. Что ещё можно сделать? Как же мне карму быстрее очистить? Повеситься, что ли? Нет, рановато.
   Умение быть здоровым - это умение почувствовать, что духовность и благородство должны стоять на первом месте. Сейчас везде открывают школы развития способностей у детей. Родители думают только о том, как развить способности ребёнка. Способности - это стены дома, они видны всем. Но вот фундамент не виден, а без него дома не будет. Большие способности без этики и понимания мира, вместо того, чтобы осчастливить, - убивают. В первую очередь ребёнка нужно учить не испытывать презрения и высокомерия к слабому и неспособному. Ребёнка нужно учить не расстраиваться и не унывать, если что-то не получается, учить не испытывать зависти и ненависти к тому, кто удачливее и у кого получается лучше. Любовь к Богу, доброта и порядочность - вот тот фундамент, на котором можно построить дом любой высоты, не боясь, что он рухнет. Всё это даёт правильное воспитание, приобщение к духовным и культурным ценностям. Для любого народа создание благоприятных условий для гуманизации всех процессов, затраты на искусство, развитие духовных ценностей - это вопрос выживания его потомков. Сейчас правительства многих стран мира понимают, что без мудрости и этики, которые работают на перспективу, без закрепления этого в законах, обществу не выжить.
   Мышление Запада исходит из понятия одной жизни, мышление Востока - из понятия многих воплощений. Соединить мышление Запада и Востока - это значит совместить земное с интересами Божественного, это умение быть тактиком и стратегом, святым и дельцом одновременно. Самым долговечным капиталом является мудрость, потому что информация о ней хранится в структуре, называемой "судьба". Искушение прилепиться к мудрости максимальное. Когда это происходит, возникает самая большая гордыня. Вот откуда идёт притча об ангеле, поставившем свою мудрость выше Бога и отрёкшимся от Бога, и, в результате, ставшим дьяволом. Человечество совершило мощный рывок в развитии сознания за последние три столетия. Всё это принадлежит к земным ценностям. Абсолютизация успехов науки, мнимое торжество разума и всё меньший гуманизм в воспитании детей привели к тому, что всё человечество прилипло к мудрости. Поэтому столь усилились элементы жестокости и дьяволизма, поэтому в ближайшем будущем человечество ждёт разрушение по судьбе, то есть многочисленные болезни, несчастья, катаклизмы будут потрясать Землю. Насколько человечество сумеет подняться над этим, настолько не нужны будут потрясения. Каждый из нас управляется Вселенной, как клетка организмом. Чем больше человек заземлён, тем меньше он это чувствует, тем больше сил он вкладывает в тактику, забывая о стратегии, и наоборот, чем явственней видит свою зависимость от Бога, тем больше возможностей ему дают. Если наша душа постоянно не устремлена к Богу и не ищет новых путей к познанию и совершенству, она незаметно начинает прилипать к Земле, и тогда включаются принудительные механизмы очищения. Сначала самые тонкие: уколы, обиды, неприятности от людей. Если духовных страданий, идущих от других людей, человек принять не может, подключаются физические. Сначала неприятности, несчастья, травмы, а потом уже болезни или смерть. Такие случаи дают ощущение, что просто нужно идти вперёд и все неудачи принимать как возможность для совершенствования.
   Духовный потенциал, накопленный святыми, ясновидящими, основателями мировых религий, ныне исчерпан почти полностью, а неразвитое стратегическое мышление представляет серьёзную опасность. Колоссальные возможности биоэнергетики направляются не на понимание окружающего мира, предвидение и предупреждение грядущих проблем, а на решение примитивных тактических, сиюминутных задач. Человечество подошло к тому рубежу, за которым - либо духовное возрождение, либо гибель. Спасение заключается в личном духовном поиске каждого человека, в осознании того, насколько каждый из нас ответственен за судьбы людей и жизнь Вселенной.
  
   Снаружи вы общаетесь с людьми, а внутри - с Богом. Учёные наблюдали, что происходит при контакте двух цивилизаций, двух народов, двух племён. Оказалось: быстро происходит обмен предметами быта, орудиями труда и производства. Гораздо медленнее идёт обмен обычаями, и трудней всего - обмен религиями, верованиями. Если человечество в ближайшее время не установит жёсткий приоритет духовных ценностей в экономике, политике, науке, искусстве, педагогике, медицине и других сферах человеческой деятельности, то будут включаться всё более мощные механизмы принудительного характера.
  
   Христос излагал заповеди и объяснял, как нужно себя вести, и давал понимание мира. То, что сознание воспринять не могло, он давал образно в форме притч, повествований. А то, что не принимал разум, он объяснял своим поведением. Для того чтобы цивилизация могла развиваться дальше, нужно было дать механизм высших духовных структур. Он делал самое святое - спасал человечество и каждого, кто стоял перед ним, жертвуя всем. Крест - символ высшего духовного очищения.
   "Не сотвори себе кумира". Привязаться можно и к работе, и к чувству долга, и к положению в обществе. Прилипнуть, то есть сделать кумиром, можно еду и выпивку, секс и удовольствия, свою внешность. Прилипнуть можно и к любимому человеку.
  
   Соединённые Штаты - место, где люди весьма прочно привязаны к земному. Деньги, карьера там имеют абсолютный смысл. Поэтому выжить в этой стране может только гармоничный человек, внутренне не зацепленный за видимые земные блага. Идея США - это идея реализации накопленных возможностей. Человечество всегда имело множество идей, но не имело возможности их реализовать. Человечество было подобно мудрецу, сидящему в пещере и отдающему все силы на духовное постижение мира. США стали мышцами человечества, которые позволили ускорить процесс реализации. Со временем идея реализации стала казаться важнее идеи накопления духовных ценностей. Источник казался неиссякаемым. Пока на Земле были страны, где накапливалась духовность, Америка была как бы альтернативой, сохранялась определённая балансировка. Мощным противовесом этому выступали страны социализма, где идею, теорию пытались поставить выше земных потребностей. Резкий сбой произошёл после краха социализма. У Америки, по сравнению с другими странами, была благополучная судьба. Это много дало телу, но мало - духу. Поэтому в Америке неблагополучие по судьбе даёт устойчивую депрессию. Американское искусство несёт всё большую подсознательную агрессию. Та страна, которая дала миру американский образ жизни, должна первая от него отказаться. Ориентация на духовность, бескорыстие и помощь - от этого зависит будущее США.
  
   Пути, предлагаемые сегодняшними философами и Учителями, являются попыткой переосмыслить багаж накопленных знаний, в то время как главные силы необходимо направить на понимание мира, на поиски путей саморазвития. Чтобы изменить мир, воздействовать на него, его нужно понимать, ибо понимание мира - это начало его изменения. Мы часто пользуемся искажёнными представлениями о мире и вслепую пытаемся покорять его, а, по сути дела, - уничтожать, губя при этом и себя. Нам надо осознавать степень нашей зависимости от мира и связи с ним, знать законы, по которым мир живёт и развивается, понимать, что такое человек, сознание, подсознание, Вселенная.
   Пора отойти от примитивного материалистического представления о том, что человек начинается и заканчивается физическим телом. Человек - это очень сложная информационно-энергетическая система, только на несколько процентов состоящая из физического тела и сознания, и на 95-98 процентов - из информационно-энергетических слоёв подсознания, настолько же неизвестных нам, как и Вселенная.
   Характер, судьба и болезнь как-то взаимосвязаны, но связь эта многовариантна. Ни один человек не движется по прямой. Продвижение вперёд происходит зигзагами. Главное, чтобы результирующая была направлена правильно. Если бы за малейший проступок человек жестоко наказывался, то у него не было бы личной воли. Слишком большая свобода может быть дана человеку внутренне очень добродушному. Такого свобода не погубит, ибо ориентация на любовь в душе позволяет ему самому выбирать правильное направление. Чем добродушнее человек, тем легче ему нащупать правильное направление и соответственно преодолеть болезни, несчастья или жизненный тупик.
  
   Смерть - это переход в другое состояние и не следует относиться к ней так трагически.
   - А почему в Библии сказано, что мы живём один раз?
   - Мы действительно живём всего один раз. Мы - это сочетание тела и духовных структур. Я умру, и такого уже не будет. Будет уже другое тело, и душа тоже несколько изменится. Поэтому смерть, как любое разрушение земного, - двойственна, она носит абсолютный и относительный характер одновременно.
   А как выглядит неунизительная смерть?
   Омару Хайяму было 68 лет. Его слуга описывает, как однажды тот читал научный трактат, вдруг отложил его в сторону, встал, пошёл, почистил зубы, помолился, лёг и умер.
   Другой случай. Мне рассказывал один человек, что его деду было 106 лет, он весь день пахал, пришёл домой, поел и сказал жене, чтобы разбудила его через два часа. Когда жена стала будить его, то увидела, что во сне муж умер.
  
   Нельзя сожалеть о прошлом, ибо, сожалея о прошлом, человек подсознательно пытается его изменить, сдвинуть с места то, что никоим образом нельзя сдвинуть. Это вызывает огромный неконтролируемый расход энергии. Чтобы прекратить утечку энергии, которая может привести к очень серьёзным последствиям, организм блокирует её болезнью на физическом уровне. Мощный стресс, несогласие с чем-то или сожаление о прошлом, подкреплённое эмоционально, откладываются в подсознании и провоцируют серьёзные заболевания.
   В основе любой болезни лежит агрессия, которая проникла в душу. Возникновение болезни связано с нарушением законов этики, поэтому и лечение должно быть направлено на осознание этих нарушений, изменение мировоззрения человека. Болезнь есть один из механизмов развития духа. Информация об этом изложена много веков назад в Священных Книгах. Главное - понять свои ошибки, осознать их и через покаяние выйти на гармонию со Вселенной, с Божественным. Тело зависит от духа и, одновременно, воздействует на дух. Поэтому лечение должно воздействовать и на тело и на душу. В первую очередь - на душу и дух, ибо они первичны. Осознание, покаяние даёт прекрасные результаты в восстановлении здоровья людей на физическом уровне. Болезнь - это красный сигнал о том, что человек "не туда идёт". Мы её всегда рассматривали как катастрофу, пытались убрать, а болезнь, фактически, является предупреждением об ошибках и работает на спасение. Человек, болея и мучаясь, должен осознать допущенные нарушения, совершенствовать себя духовно, искать новые пути развития.
   Когда новорожденный с тяжёлой болезнью, можно сказать, что в прошлой жизни он нагрешил и сейчас расплачивается. А бывает, что искажения передаются по наследству от грехов родителей. Здоровье ребёнка зависит от поведения матери, особенно за несколько последних лет до его рождения. Сильная ненависть, испытанная во время беременности, как правило, является причиной травмы ребёнка или заболевания органов, могут развиться нарушения зрения, слуха. Сильная обида матери делает ребёнка обидчивым человеком. Поступки матери определяют судьбу и здоровье будущего человека. Ответственны за тело и дух ребёнка и мать, и отец в равной степени. Родители передают детям абсолютно полную информацию о своём поведении и поведении своих предков, из этой информации складывается судьба ребёнка, его тело, характер, духовность. Нравственность наших родителей, братьев и сестёр, родственников сильно связана с нашим здоровьем, психикой и судьбой.
   Исследования с каждым фактом всё нагляднее подтверждают единство окружающего мира, живой и неживой природы, низших и высших организмов.
   Среди многочисленных нарушений, которые люди допускают в бескрылой приземлённости повседневности, есть одно, самое тяжкое, - это убийство любви в самых разнообразных проявлениях, все остальные нарушения вторичны и являются следствием отсутствия у человека любви к Богу, Вселенной, к родным, к детям, к природе, к людям...
   Любое действие человека, хорошее или плохое, через единство информационно-энергетического поля Вселенной возвращается к нему обратно. Мы постоянно слышим, что добрые поступки поощряются, а злые наказываются, Раньше механизм наказания растягивался на несколько поколений и начинал проявляться болезнями и несчастьями у внуков и правнуков или в следующих жизнях виновника. Сейчас скорость этих процессов возросла настолько, что человек успевает расплатиться за свои поступки уже в этой жизни - и своим здоровьем, и здоровьем детей.
   Каждый человек является совокупностью определённых программ, а механизм блокировки работает против опасных для мира негативных идей и программ. Ребёнок усиливает все программы родителей, поэтому и расплачивается он тяжелее, хотя и личная ответственность каждого человека всё возрастает. Дети являются увеличительным стеклом недостатков мира взрослых. Не только дети наследуют родительскую карму, но и родители тоже несут ответственность за поведение и поступки детей. Мысли, слова и поведение ребёнка влияют на состояние духа, судьбы и здоровья родителей.
   Память об ошибках общества находится в каждом из нас, все грехи и несчастья сохраняются в подсознании человека, в его карме.
   Программа пожелания кому-то зла. Это типичный пример того, как мы, не ведая, что творим, разрушаем себя, своих детей и людей, которые с нами ежедневно общаются.
   Когда вы думаете, что может произойти что-то плохое, вы притягиваете несчастья. И чем реальнее вы представляете эти несчастья, тем больший наносите вред. Один из основных законов Вселенной - непричинение зла даже в мыслях. Сейчас это не может быть только отвлечённым принципом, это должно стать способом существования. Соблюдение этических норм - это необходимое условие и единственный способ выживания и, одновременно, самая лучшая защита. Мы оглядываемся и ищем опасность вокруг, а главная опасность находится внутри человека и действует незаметно. Корень этой опасности - в непонимании мира, непонимании того, что происходит, в неправильном поведении, которое незаметно приводит к распаду человека изнутри. Катастрофы, ужасы, с которыми мы постоянно боремся, - это следствия нашего духовного несовершенства. Усилия, направленные на борьбу с тенью, со следствием, не могут устранить главной причины - духовного распада, который сейчас происходит и с которым мало кто связывает все наши беды.
   Когда человек подвергается энергетическому нападению, причиной может быть личная вина или вина предков. Если ответить энергетическим ударом, то возникнет цепная реакция, так как удар является грубым нарушением, за которым последует новое наказание.
   Гражданские законы во многом не совпадают с законами Вселенной. Если меня ударили, и я по праву дал сдачи кулаком, это не значит, что можно сделать то же самое энергетически. Это совершенно разные уровни. При ударе кулаком страдает только один человек - виновник. При энергетическом ударе, поскольку человек на уровне поля связан со всеми родственниками и детьми, удар проходит по всему роду. И в ответ идёт обратное наказание агрессора и его рода.
   Повышение энергетической мощности воздействия человека требует от него повышенного внимания к своим действиям, эмоциям и мыслям: нельзя необдуманно сказать ни одной категорической фразы, поскольку это уже воздействие. В Библии говорится о кротости и смирении: это, прежде всего, обуздание своих энергетических возможностей.
   Но тогда почему маги, колдуны могут использовать разные методы воздействия, в том числе и насилие? Они всегда видят не целое, а только небольшую часть, и они лечат низшие слои поля и тело, сбрасывая все искажения с части на целое, таким образом "давая отсрочку" болезням. В отличие от святых, которые, высочайшей этикой поднимаясь до понимания и видения истинных причин и зависимостей законов жизни, видели целое - колдуны работают только в определённой, отведённой для них нише, поэтому многие из них имеют ограниченную "специализацию".
   От чего зависит результат лечения? В первую очередь, от правильного понимания и выхода на причины болезни, от духовного и физического состояния целителя в момент лечения, от состояния кармы больного и степени осознания им допущенных нарушений.
   Вера в Бога - это ваше личное дело. Вы можете не верить в Бога, но должны любить Вселенную и её душу. Эгоизм, безграничное стремление к материальным благам убивают главное чувство - любовь. Когда материальное благополучие выше духовных потребностей, - это сиюминутное благо за счёт духовной смерти. Испытывая любовь ко Вселенной и Богу, снимая претензии к окружающему миру, человек спасает себя от любого тяжёлого заболевания.
   Вампиризм - тяжёлая болезнь, потому что она разрушает душу человека и передаётся потомкам, её последствия проявляются не сразу, иногда разрушение продолжается в нескольких поколениях. В основе вампиризма лежит неправильное понимание мира. Физические методы совершенствования сейчас неэффективны, ориентация обязательно должна быть на духовное развитие.
   Почему смерть должна быть тяжёлой? Потому что духовные и физические муки очищают подсознание. Как это происходит? Единственный способ выдержать муки - это возвыситься духом над ними, перенести точку опоры с тела, которое мучается, на дух. Этот естественный процесс происходит автоматически. Мучающийся человек становится более духовным.
   Здоровье духа определяет здоровье тела. Информационное поле первично по отношению к телу и определяет его судьбу, характер и физическое состояние. Следовательно, можно сказать, что главным условием физического здоровья являются знание и соблюдение законов информационного поля Вселенной, законов Единства, Духовности и Любви. Сейчас скорость всех процессов на Земле настолько возросла, что требует немедленного повышения физической адаптации. Этим объясняется повальное увлечение магией, оккультизмом, йогой, различными религиозными течениями. Все ждут готовых решений, забывая о том, что обязательным условием для возрождения является тяжёлая и мучительная работа, суть которой человечеству давно известна: это стремление понять окружающий мир, исследовать его законы и вести себя в соответствии с этими законами. Энергетический уровень людей в последние годы резко повысился. То, что раньше достигалось годами упорного труда, сейчас стало достижимым за несколько месяцев. Сейчас вред живой и неживой природе можно нанести не только физическими действиями или сильной эмоцией, но даже неосторожной мыслью. Последствия негативного воздействия возрастают при повышенных энергетических возможностях человека, Информационно-энергетическое воздействие на живые и неживые объекты может быть очень опасно. Агрессия по отношению к одному человеку - это программа уничтожения всех его родственников и детей.
   "Не можете служить Богу и мамоне", - говорил Христос. Речь идёт, по сути, о новом мышлении, которое определит физическую и духовную структуру нового человека. Святость, отречение, познание, реализация этого на уровне мыслей и эмоций и воплощение этого в социальных и технических структурах. Каждый человек должен стать святым с постоянным повышением уровня святости, познания мира, выхода во Вселенную с одновременной самореализацией в эмоциональной и практической жизни. Цивилизацию должна постоянно подпитывать культура. Приоритет в системе ценностей должен быть отдан святости, а не практичности, ибо Космос первичен, а цивилизация вторична. Любая цивилизация стояла на плечах святых, а не колдунов.
   Эволюция живых организмов происходит по экспоненте: сначала идёт очень длительный процесс накопления знаний, и только потом их реализация. Для того чтобы выжить в настоящее время, накопление информации и её использование должны соединиться, не уничтожая друг друга. То есть коммерсант, политик и учёный должны стать святыми. Вопрос этики для них должен стать главным. Попытки применения методов магии или колдовства в личных, корыстных интересах сталкиваются с высшими законами Вселенной. Результат, как правило, трагичен, но не всегда очевиден, так как последствия проявляются плавно, медленно, и человек не всегда может связать причину со следствием. Девушка, привораживая своего возлюбленного, не подозревает о том, что она разрушает психику, судьбу и тела своих будущих детей. Тенденция, которая сейчас уже достаточно чётко определилась, это развитие оккультных, магических способностей в узко личных интересах. Звенья системы начинают вести себя без учёта интересов всей системы, что грозит ей полным распадом.
   В основе нынешней цивилизации лежат мировые религии, то есть системы, направляющие все силы человека на формирование и развитие духовных структур, работающих на сохранение мира. Понимание единства со всеми и ответственности за судьбы людей, даваемое религиями, позволяло человеку ощущать единство со своими детьми, родителями и любимыми людьми, осознавать ответственность за судьбы своих потомков. Косвенные предупреждения о том, что дети расплачиваются за грехи родителей, даются в Библии. Именно разрыв тонких полевых структур, отвечающих за единство с родителями, детьми, любимым человеком, приводит к тяжелейшим заболеваниям, к деформации судьбы и личности человека. Великолепной системой защиты являлись этические религиозные учения, проповедующие добро не только в поступках, но и в эмоциях и даже мыслях.
   Биоэнергетика превращена в науку о практическом воздействии на человека. О том, что, вылечив тело, мы можем навредить душе, что болезнь есть защита, блокировка неправильного поведения и непонимания окружающего мира.
   Этика - это роскошь вчера, необходимость сегодня, единственное условие для выживания завтра.
   То, что мы называем иммунитетом, есть целостность, качественный уровень биополевой оболочки. Человек, увлекающийся магией в ущерб этике, любви и познанию мира, разрушает себя, своих детей и родственников.
   Сегодня трудно найти людей, не знающих, что плотное физическое тело человека окружено невидимыми для большинства информационно-энергетическими слоями поля. Поле человека занимает всю Вселенную, вверх и вниз от границы физического тела оно уходит в бесконечность.
   Сколько бы ни развивалась наука, каких бы высот она ни достигала, всегда будет существовать область непознаваемого, неподвластного ни математическому, ни логическому анализу человеческого сознания.
   Когда речь идёт о Божественных чувствах, каждый человек будет воспринимать это по-своему, в зависимости от мировоззрения и уровня духовности. Но чем выше эти чувства находятся в шкале ценностей человека, тем лучше.
   При лечении рассчитывать и надеяться надо не только на медицинские препараты, а на возвышение духа и очищение души. Самым эффективным и безопасным может быть только одно средство лечения, - это покаяние. Когда человек мысленно обращается к Богу и просит прощения за содеянное, с его душой и телом происходят поразительные изменения. В этот момент человек признаёт своё несовершенство, раскрывается тому, кто создал нас, и получает от Него силы, чтобы измениться, войти в гармонию со Вселенной. Но никакое воздействие не заменит личного устремления человека. Основной задачей человека сегодня является расширение знаний о мире, стремление к пониманию происходящих процессов и их взаимосвязи. Неумение понять причинно-следственный характер событий своей жизни создают массу ситуаций непонимания и невежества на физическом уровне. Чувство любви очень многогранно, и самое большое место в нём должно быть отведено любви к Богу и Вселенной, Божественным чувствам, благодаря чему мы получаем единение со Вселенной, к родителям, детям, любимому человеку, себе. Ни одно живое или неживое существо в мире не должно быть лишено нашей любви. Когда мы поймём это и ежедневным, ежечасным трудом будем стремиться к этому, правдиво и честно оценивая себя, свои поступки, чувства, мысли, наша жизнь станет намного счастливее. Человечество давно имеет всю необходимую информацию о законах взаимодействия в мире, лаконично и блестяще изложенную в религиозных заповедях.
   Мысли, эмоции, поведение, вступающие в противоречие с гармонией Вселенной, ведут к деформациям полевых структур. Следовательно, устранение причин, вызывающих эти деформации, - путь к выздоровлению человека. Болезни, травмы, жизненные неприятности, распад личности, характера, психики - это различные проявления искупления, устранения причин, создавших деформацию поля, и его гармонизация. Не только физическое тело - это единая система со взаимным воздействием органов друг на друга, но элементами этой системы являются и духовные структуры, психика, характер. Воздействие на любой из этих параметров автоматически вызывает изменения в остальных, поэтому, например, рост духовности одновременно улучшает психику, судьбу, здоровье, благотворно влияет на все стороны жизни человека. Любые проблемы в жизни человека: неприятности в судьбе, физические и психические болезни, травмы - это результат работы системы полевой саморегуляции, вынужденная блокировка начинающегося распада духовных структур - главных стратегических структур, отвечающих за выживание человека и его потомства. Кармические структуры защиты человека от несчастий, от травм, структуры удачи, везучести, организм постоянно восстанавливает и воспроизводит. Разрушение их происходит тогда, когда человек отрекается от Бога, родителей, детей, любимого человека. В поле существуют структуры, отвечающие за способность человека любить, и их деформация приводит к тяжелейшим заболеваниям, в том числе к онкологическим. Обида является одним из наиболее распространённых нарушений законов Вселенной, которое может вызвать разные неприятности в жизни как обиженного, так и обидчика.
   "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле..."
   Главное в педагогике - это не дети, а сами родители. Один поступок отца ребёнок впитывает глубже, чем сотни поучений. Демонстрировать ребёнку примеры бескорыстия, заботы о другом, снятие презрения и осуждения там, где по земной логике они необходимы, - это то, из чего складывается здоровье и счастье человека.
   Однажды совершённое человеком зло никуда не исчезает, оно находится в подсознании и рано или поздно выплёскивается наружу и часто - на тех, кто рядом и больше всех любим.
   Поле каждого человека содержит набор программ, определяющих его взаимодействие с миром и людьми. Когда по отношению к нам совершено что-то неприятное, ответить тем же - нельзя. Можно сопротивляться только на физическом уровне, но на полевом, духовном надо постоянно сохранять чувство смирения, кротости, любви к людям, помнить, что любая неприятность - результат нашего несовершенства, это снимает карму, избавляет нас от болезней, улучшает судьбу и здоровье детей. Раздражительность по отношению к людям, злость - это попытка энергетической атаки не только на конкретного человека, но и на Вселенную, что вызывает деформацию полевых структур. "Молитесь за проклинающих вас и благословляйте ненавидящих вас..." Это самая сильная защита от несчастий, болезней и того, что мы называем "сглазом". Очень большое количество заболеваний связано с тем, что люди не знают, насколько опасно допускать негативные мысли и эмоции в периоды сильного душевного подъёма, радости, влюблённости, когда энергетический уровень человека резко увеличивается. Любое чувство обиды, которое ушло на большую глубину или с которым человек длительное время не может справиться, - это большая опасность. Люди интуитивно пытаются сбросить, разрядить чувство обиды, не давали ей накопиться. Способами сделать это являются плач, битьё посуды, ругань... Тогда же, когда обиду долго переживают, она становится во много раз опаснее и бьёт не только по обидчику и обиженному, но и по их детям. Люди здоровые, как правило, не позволяют себе долго обижаться. В иудаизме и христианстве есть праздник - Прощёное воскресенье, когда человек просит прощения за все нанесённые им обиды, вольные или невольные. Если это делается искренне, то срабатывает механизм покаяния и происходит подсознательное очищение. Раскаяние - это не бесплодные угрызения совести, самобичевание или сожаление о прошлом. Подобными эмоциями человек может нанести себе только вред. Раскаяться - значит направить все силы на изменение себя и никогда не повторять свои ошибки, это процесс, смысл которого в том, чтобы взрыв энергии, возникающий на осознание, работал на созидание. При раскаянии происходит разрыв в цепи причин и следствий, где один поступок тянет за собой следующий. Человеку с чистой семейной и личной кармой часто требуется меньше усилий для достижения великих результатов, чем человеку с тяжёлой кармой для того, чтобы просто быть порядочным. Поэтому во всех мировых религиях чётко сформулирован тезис, что личные устремления человека к Божественному значимее его возможностей, данных ему природой. Механизм покаяния должен быть неразрывно связан с пониманием картины мира: чтобы осознать нарушение закона, надо знать закон. На тонком духовном уровне каждый человек контактирует с Божественным, как любая клетка организма - со всем организмом. Логика нашего сознания и логика жизни и развития Вселенной часто не совпадают: сознание и низшие слои подсознания идут наперекор гармонии мира. Обида, ненависть, зависть - это формы уничтожения человека, энергетическое нападение. Смирение - это не рабство, а механизм духовного развития. Внутренним смирением достигается гармония Вселенной на тонком уровне. В полевой структуре человека существует много разнообразных программ, сформированных поступками, мыслями, эмоциями не только самого человека, но и его родных. Причина немотивированных преступлений, убийств и самоубийств кроется часто в скрытых в подсознании до поры до времени программах уничтожения, самоуничтожения, созданных предками преступников и их жертв. Эти программы могут не только сохраняться долго, но и набирают силу, подпитываясь энергией аналогичных нарушений детей и внуков авторов этих программ, если не блокируются этическими установками и устремлением к Божественному.
  
   Влюблённость...
   Страсть пропела песней лебединой,
   Никогда ей не запеть опять,
   Так же как и женщине с мужчиной
   Никогда друг друга не понять. (Николай Гумилёв)
   А расстались они потому, что их информационные поля были несовместимы. Логика любви и прощения выше любой астрологии и гадания; устремлением к гармонии, добру, Божественному можно перекрыть негативную карму.
  
   Анекдот. Если в вашей жизни счастья кот наплакал, заведите себе другого кота.
  
   Мужчины не торопятся вступать в брак, потому что боятся надорваться или не соответствовать. Многие женщины всё ещё стремятся выйти замуж официально, но и для них остаётся проблема надорваться в браке или не соответствовать... со временем.
  
   Мы часто не задумываемся, как легко можем навредить человеку и - одновременно - себе. Ведь невинное, с житейской точки зрения, замечание может причинить вред, как минимум, трём людям: знакомому, ей, ребёнку, но эта цепочка может тянуться и дальше...
   Насколько для брака важно венчание? Когда пара женится, молодые люди видят друг в друге только человеческое, и зависимость от этого человеческого со временем будет повышаться. И когда в процессе объединения душ любящих людей присутствует ритуал обращения к Богу, то это помогает им увидеть Божественное друг в друге и уменьшить зависимость от человеческого. Значит, меньше будет ссор и измен, предательств и оскорблений. И, значит, - здоровее будут дети. Во многих обрядах, которые нам кажутся потерявшими смысл, внутренняя значимость сохраняется и по сей день. Хотя я видел семьи, которые и после венчания распадались и проблем сохранялось очень много, потому что супруги к венчанию относились просто как к красивому, модному ритуалу, не желая меняться внутренне и по-прежнему ориентируясь на человеческое как на главное. Насколько мы видим Божественное в другом человеке, настолько Божественное вызревает в нашей душе. И тогда слабое, немощное человеческое начинает крепнуть и развиваться.
   Как определить настоящую аристократку? По тому, как она одевается, как красит ногти, какими духами пользуется, какая у неё походка или как она себя ведёт по отношению к другим людям? Правильный ответ: Аристократку можно определить по тому, как к ней относятся другие люди.
  
   Красота рождается от любви. Ещё до рождения ребёнок активно взаимодействует с окружающим миром, и на его духовное и физическое состояние в первую очередь влияют духовность и этика матери. На пятом месяце беременности ребёнок един с Богом и получает от Него свои способности. На третьем-четвёртом месяце женщина проходит испытания, они могут выражаться в чём угодно, но от их результата зависят характер и жизнь будущего ребёнка. Главное, чтобы ориентация на духовные ценности была всегда больше, чем на всё остальное.
   Основная наследственная информация передаётся не только генетически, но и полевым путём. Мать по полю неразрывно связана с ребёнком, поэтому эмоции матери активно воздействуют на него. Если это ненависть, разрыв с любимым человеком, - для ребёнка это катастрофа. Негативная полевая структура женщины определяет многие будущие несчастья её детей. Крайне отрицательно на полевые структуры будущего ребёнка влияет жёсткое планирование его пола, нежелание кого-то из родителей иметь дочку или сына. Даже сомнения в желаемости ребёнка, не говоря уже о попытке избавиться от него, - это разрушение его судьбы, счастья, здоровья, общения и единства с людьми. Развитие духовности ребёнка - лучшее лекарство от негативных устремлений.
   Полевая, духовная структура определяет тело. Поэтому отцом ребёнка является тот, кого женщина любит или любила. Кроме физического генотипа, есть полевой генотип, и он формируется именно чувством любви, а не ситуацией. Поэтому часто на внешность ребёнка физический отец влияет гораздо меньше. Строго говоря, ни один мужчина не является на 100% отцом своего ребёнка. Душа, а, следовательно, и тело ребёнка в значительной степени сплетены с чувствами женщины, начиная с детства, и ребёнок берёт карму того, с кем у него высокая идентичность полей. Но это не означает, что физический фактор здесь абсолютно вторичен. Чувство любви возникает к тому человеку, от которого должен родиться ребёнок, и отречение от любви означает отречение от будущего ребёнка. За это человек может сильно поплатиться.
   С ребёнком можно общаться даже во время беременности. Можно рассказывать ему, что главный смысл жизни - это накопить любовь к Создателю в душе, развить в себе Божественное. Ребёнок вас услышит, и это благотворно скажется на его характере и судьбе. Можно общаться со спящим ребёнком, читать вслух молитвы, разговаривать с ним. И это может быть намного эффективнее, чем разговор с ребёнком в сознательном состоянии. Сознание часто мешает воспринимать информацию.
   А если Бог не дал детей, значит, есть за что, есть причины...
  
   Ранняя половая жизнь значительно обесточивает духовный потенциал ребёнка, серьёзно сужая реализацию его жизненных возможностей в будущем.
  
   Каждый человек в этой жизни рождается для того, чтобы, преодолевая земные соблазны и несчастья, развивать и совершенствовать свою душу, свой дух. Как быть здоровым и долго жить? Никогда ни к кому и ни к чему не предъявляйте претензий. Ни к судьбе, ни к Богу, ни к прошлому, ни к людям. Клетка не может предъявлять претензии к организму, исходя из своих личных интересов. Не может, ибо это программа распада организма. Такая клетка отторгается, заболевает. Мы привыкли предъявлять ко всем претензии: к государству, начальнику, сослуживцам, родным.
  
   Философия восприятия человека только как физического тела приводит к однобокости мышления всей современной медицины. Удалить больной орган, прочистить, отрезать, выровнять, выправить - вот основные методы лечения. Мы привыкли думать, что главной системой защиты организма, тела являются иммунные клетки. Мы забываем простую истину: дух, душа и тело едины. И высшей системой защиты организма является защита духовных полевых структур. Поэтому, когда перед организмом стоит задача выживания, в первую очередь должны выжить стратегические, духовные структуры, соединяющие нас с первопричиной. "Болезнь не даёт грешить".
  
   Деформацию поля дают осуждение, трусость, предательство, богохульство, лжесвидетельство. Когда человек лжёт другим - это театр, когда он лжёт себе - это болезнь. Если человек внутри пытается убедить себя, что он кого-то не любит, что кто-то непорядочен, - это может вызвать тяжёлое заболевание. Внутренняя искренность является одним из условий здоровья.
   Когда я уставал, у меня опускались руки, но судьба подбрасывала мне удачи, и я потихоньку продвигался вперёд.
   - Если вы не будете обижаться на людей и на всё, что связано с работой, то вы не будете болеть.
   - Как же мне не обижаться, тружусь, как вол, денег платят очень мало, начальство относится ко мне несправедливо.
   - Если происходящее вы будете считать причиной, то не сможете снять обиду. Любая неприятность, произошедшая с вами, - не причина, а следствие. Причина - в несовершенстве вашей души, которую неприятностями очищают. А вы в ответ обижаетесь, не хотите очиститься, и вас пнут ещё сильнее. Поэтому весь день повторяйте: "Я всех люблю, и у меня нет ни на кого обиды".
   Раз болезнь называется агрессией и лечится очищением души через покаяние, то человек, чувствующий в себе любовь, будет здоров телом и счастлив. Нужно постоянно воспитывать в себе любовь к людям.
   Я опасаюсь давать рекомендации. Если человеку дать описание картины мира, он сам будет искать дорогу, а если повести, ничего не объясняя, то он может погибнуть.
   Если критическую, опасную ситуацию воспринимать как несчастье, то сломаешься. А если её воспринимать как возможность для самосовершенствования, то вместо развала идет созидание. "Бог не по силам испытаний не даёт".
   Нужно менять не только поступки, но характер и мировоззрение. Человечество должно прийти к сознательному и научному устремлению к Богу. Вера в Бога не должна превращаться в фанатизм и догму. А сознательное, рациональное направление не должно отрекаться от контакта с Высшим. Первое чувство радости и благодарности нужно отдать Наверх.
  
   Без выхода на причину болезнь можно только перебросить либо на другой орган, либо на судьбу, либо на психику человека, либо в его будущие жизни, либо же сбросить всё на его детей. Без духовного изменения болезнь не вылечить.
   Притча. Аллах вызвал людей и стал раздавать им наказания за нарушение законов, и врачу досталось самое большое наказание. Врач возмутился:
   - Почему? Я медик, я помогаю людям, избавляю их от страданий!
   Аллах ответил:
   - Потому что я посылаю болезни за прегрешения людей, а ты мешаешь им осознать их.
   Болезнь есть блокировка неправильного поведения и мышления, снятие этих блокировок ускорит процесс распада. Несовершенство нашей философии и миропонимания ведёт нас к самоуничтожению. Речь идёт не об отрицании современной медицины, а о взаимодействии медицины духа и медицины тела. Занимаясь только физическим телом, медицина всё дальше уходит именно от своего главного назначения - лечить человека, ибо человек есть в первую очередь дух, поле. "Медик-философ Богу подобен". Философия, религия и медицина должны быть единым целым Лечащий врач, имеющий высокую этику и духовность, лечит не только тело, но и душу одновременно, а душа лечится любовью. Если после посещения врача больному стало лучше, это настоящий врач.
  
   Особенности восточной медицины заключаются в том, что главным лечебным фактором является личность врача и только потом технические приёмы. Игла - это контур, через который происходит взаимодействие полей целителя и пациента. Два разных врача пропишут одни и те же таблетки, а результаты будут разные. Оказывается, даже в рецепте, написанном врачом, уже есть информация, которая накладывается на вещество таблетки. Медицина не лечит, она помогает больному облегчить страдания. Даёт отсрочку его проблемам, чтобы он смог духовно окрепнуть. Лечение - это воспитание любви, доброты и единства с Творцом в душе. И любой человек, который в этом может помочь другому, лечит полноценно.
   Психотерапевты делятся на тех, кто идёт по пути заглушения проблем, и тех, кто пытается найти решение через понимание. В таком случае основа излечения: через заповеди - к Богу.
  
  
   - Я потеряла смысл жизни, не хочу жить, совершенно равнодушна ко всему.
   - Осуждение, презрение - это программа уничтожения других людей. Любая программа уничтожения превращается в программу самоуничтожения, включается нежелание жить. Если у вас появилось ощущение, что мир неразумен и несправедлив, если потеряна вера в людей, это автоматически означает нежелание жить и появление больших проблем и болезней.
   Нежелание жить - это пониженный жизненный фон, в таком состоянии достаточно небольших неприятностей, и может возникнуть мысль о самоубийстве. Это вялотекущий скрытый суицид с обострением. Врачи называют это депрессией, а христианство - унынием. Пониженный жизненный фон является следствием и определяется семейной кармой человека, нарушениями законов его предками. Это формирует установку на самоуничтожение, которая сохраняется и передаётся детям, вызывая медленное разрушение рода. Программа работает вяло, незаметно, создавая внутреннее безрадостное отношение к жизни, иногда явное, иногда неявное, но постепенно подрезает корни рода, и человек с такой установкой на уничтожение гораздо легче может совершить опасный для себя поступок, не будет ценить жизнь и жизнь других, может нанести вред большому количеству людей.
   Программы нежелания жить, попытки самоуничтожения могут находиться в подсознании человека много лет. Это проявляется в форме апатии, депрессии, иногда в форме вспышки агрессии, которую человек не может контролировать. Состояние депрессии - это скрытое нежелание жить, и оно может провоцировать многие заболевания, может вносить нарушения в судьбу, характер, очень осложнять жизнь человека.
   Эта программа может быть и следствием нежелания родителей иметь ребёнка. Малейшие нарушения родителей во время беременности по отношению к будущему ребёнку формируют в его поле программу уничтожения. Эта программа долговечна, потому что заложена родителями. Разочарование в том, что ребёнок маленький и слабый, что часто болеет, недовольство полом, внешностью, капризностью рождённого ребёнка, - если оно не перекрывается любовью к нему, осознанием, что ребёнок - Дар Божий, - проходит внутрь, в подсознание, и запускается маховик уничтожения. Подсознательные программы, находящиеся в поле детей, с возрастом, особенно в период полового созревания, переходят в сознание, и начинается разлад отношений между ребёнком и родителями. Вот почему соблюдение норм этики, духовность для здоровья важнее лекарств и уколов.
   Программа суицида может быть включена любой посторонней мощной программой, направленной на изменение поведения человека. Организм реагирует на насилие нежеланием жить.
   - А как же кодирование от пьянства и курения?
   Выражается вялотекущий суицид в виде озлобленности и повышенной раздражительности, появления мыслей о самоубийстве и других негативных изменений в поведении человека. Любая жёсткая программа, которая чужда внутренним убеждениям человека, внесённая под гипнозом или внушением, может обернуться программой уничтожения. Необходимо направить усилия на постепенную замену насилия, к которому склонна современная медицина, естественным развитием духовности человека, восстановлением его гармонии с миром.
   - Знаете, почему вы пьёте? Человек должен любить окружающий его мир, а если он этого не испытывает, у него в душе развивается состояние дискомфорта, душевной муки. Человек пытается приглушить душевную боль с помощью хоть каких-то средств. Это приводит к наркомании, алкоголизму, различным видам токсикомании. Истинная причина наркомании и алкоголизма - это пониженный уровень любви в нашей душе. Возникает такое состояние из-за сильных обид, подавления любви к людям. Попробуйте перестать обижаться на окружающий мир, попробуйте войти в гармонию с ним, полюбить настоящее внутри себя, в душе. Гармония есть любовь. Прошлое, настоящее, будущее - это объекты любви. Человек должен стремиться к ощущению в себе любви, и тогда ему не нужно будет пить.
   - Болезнь - это лекарство для души. Любовь - это тоже лекарство для души, а какое лекарство принять - горькое или сладкое - человек выбирает сам.
   - Для многих любовь - это абстракция. Что же им делать?
   - В душе каждого человека вспыхивают искры любви. Для начала нужно научиться не тушить их, это тоже немало.
   Любовь - это сложное искусство, которое должно постигаться постоянным трудом. Разные уровни чувства любви. У одного - как свеча, у другого - как лампа, у третьего - как Солнце. От чего зависит скорость истечения любви?.. Если любви недостаёт, то повышенное устремление к сексуальности и к еде в какой-то степени компенсирует опасное положение. Любая клетка нашего организма для полноценного существования должна не только непрерывно работать, но и соблюдать законы единства со всем организмом. Человек является клеткой мироздания, и его задача - не только правильно выполнять свои функции, но и непрерывно стремиться к контакту и единству со Вселенной, к любви к Богу. Наш контакт с Божественным обусловлен не только желанием и верой, но и чистотой духа и тела. Все мы имеем контакт с Божественным, но степень его различна: чем человек чище, тем больше контакт. Любовь - это огромное чувство, которым мы должны жить и которое должно распространяться на весь мир, это любовь ко всему организму, имя которому Вселенная. Основные заповеди Библии - это законы духовного мира, энергетического взаимодействия людей. Любовь - это то, частью чего мы являемся, она обнимает весь мир. Любовь и жизнь нам даны, и мы не имеем права покушаться на них.
   Жизнеспособность человека определяется запасом любви в его душе. Уровень любви в душе каждого из нас - это уровень контакта с Творцом, создавшим нас. Если этот уровень падает, наше тело должно погибнуть, чтобы не погибла душа. Чувство любви священно и неприкосновенно. Мы служим ему, а не оно служит нам. Вы не имеете права убивать любовь ни к другим людям, ни к себе - это наказуемо. Если вы это примете и почувствуете, у Вас не будет проблем.
   Ничто земное не может быть фундаментом для любви. Её фундамент находится на Небе. Первым признаком того, что логика Божественного у вас становится приоритетной, является ощущение любви ко всему миру, которое не меркнет в любой ситуации и только увеличивается. Если вы испытываете это чувство, то считайте, что человек получает лучшее лекарство.
  
   Кровь является хранителем данных о жизни физического тела, в ней заключена вся информация о его болезнях, чувствах и эмоциях.
   Происходит взаимодействие и воздействие на все живые и неживые объекты. Даже книги, находящиеся постоянно в ближнем поле человека, обеспечивают считывание подсознанием информации из них. Очень активно считывание информации происходит во сне, поэтому опасно держать у изголовья спящего детективную литературу. Полевая структура любого помещения накапливает информацию, взаимодействует с нашими полями и влияет на них. Человек, который ссорится в комнате, не подозревает, что это влияет на здоровье всех, кто в ней находится, так как происходит накопление отрицательной энергии информационными структурами помещения. Всё вокруг живое: телевизор, холодильник, все предметы в доме. И если ты к ним плохо относишься, они тебе отвечают тем же. Наши вещи, предметы туалета, одежда накапливают и сохраняют информацию. Если кто-то мне завидовал, глядя на вещь, то зависть могла оставить след и будет вредить мне, если я не защищён собственной внутренней доброжелательностью. Иногда для восстановления физического самочувствия нужно найти, кто на меня обиделся и чем я его обидел, и попросить прощения.
   Можно увидеть на выставках картины, которые забирают энергию у человека, уходит человек после такой выставки уставший и разбитый, не понимая, в чём дело. Если человек занимается творчеством и продолжает сохранять в голове и в душе все свои проблемы, переживания, страхи, сожаления, то его картина может вредить тому, кто её повесит на стену.
   Почему подлинник стоит огромные деньги, а великолепная копия - копейки по сравнению с оригиналом? Форма одинаковая, содержание разное. Как правило, подлинник несёт богатейший объём информации тонкого плана. В подлиннике сама картина является средством для передачи того состояния, в котором находился художник. А в копии обычно картина является целью и поэтому внутренне гаснет.
   Раньше доступ к писанию икон имел далеко не каждый художник. Интуитивно выбирали человека с чистой кармой. Но и этого было мало. Нужен был механизм блокировки кармы от негативных воздействий, это достигалось личной этикой, устремлённостью к Божественному, долгим постом и молитвами для отречения от земных привязанностей. И только в состоянии озарения иконы писались красками, разбавленными святой водой. Такие иконы могли лечить. Уже присутствие рядом с ними гармонизовало полевые структуры больного, и лечилось не только тело, но в первую очередь душа. Такие иконы, находясь в комнате, влияли на характер, здоровье и судьбу людей только положительно. Иконки, написанные человеком в обычном состоянии, даже освящённые в церкви, могут наносить вред их владельцам. Икона, написанная духовным человеком, не только приобщает человека к Божественному, но лечит и защищает его.
  
   Красивый пейзаж вызывает в душе определённые чувства. Если пейзажные планы постоянно меняются, значительно отличаясь один от другого, то в душе возникает фейерверк чувственных образов, доставляя огромное наслаждение. Это надо учитывать при оформлении квартиры, дачи...Окно - живая картина, которая меняется в зависимости от времени года.
  
   Чем опасно злословие и зломыслие? Когда мы думаем о ком-то, возникает энергетический мост между нами и тем человеком, о котором мы думаем, идёт обмен информацией и энергией, поэтому любая негативная мысль является энергетической атакой и может причинить вред. Даже внутреннее согласие со злословящим человеком может быть опасным. Злословие, плохие мысли о людях - это нанесение травмы тому человеку, о котором злословят, и, соответственно, разрушение своих кармических структур. Слово усиливает любую программу. Негативное суждение о ком-либо вызывает сильное падение энергетики. Если человек злословит, то он, нанося травму тому, о ком злословит, наносит травму и себе, так как при этом происходит деформация, разрушение его собственной полевой структуры и потеря энергии. Скверная мысль о человеке, негативное слово в его адрес - это нападение на энергетическом уровне и расплата за это, ведь известно: "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; какой мерой мерите, такою и вам будут мерить". Потом, когда у человека могут начаться несчастья, болезни родственников, детей, он навряд ли догадается, что причиной является злословие. Мы убиваем себя, не видя этого. Злословие укорачивает нашу жизнь, уничтожает нас физически и духовно, влияет на долголетие. Мы рано умираем, потому что постоянно разрушаем свою душу и тело.
   Наши возможности простить, не сожалеть и не осуждать - в среднем небольшие. Они определяются нашим характером, воспитанием, мировоззрением. Из всего этого складывается возможность перетерпеть боль, когда мы теряем человеческие ценности, и сохранить любовь. Если нам достаётся человеческая любовь такого же масштаба, как наша возможность простить и принять, то мы здоровы и счастливы, и наши потомки тоже. Но если чувство любви к другому человеку мы испытываем в несколько раз большее, чем наши возможности, то мы в несколько раз должны увеличивать и Божественную любовь. А мы часто оказываемся к этому не готовы. Насколько мы получили человеческого счастья, настолько мы его должны потерять и должны быть готовы принять такую потерю.
   В поведении любого человека есть высшая, неподвластная нам логика, поэтому снимайте осуждение. Раз с тобой это случилось, значит, в этом есть высший смысл. До тех пор, пока мы будем стремиться найти источник своих бед в других людях и обвинять их, или ненавидеть и обвинять себя; до тех пор, пока мы не почувствуем, что, кроме земной логики и земных законов, существуют Божественная логика и Божественные законы и они приоритетны; до тех пор, пока мы не поймём, что источник наших обид - не плохие люди, а наше несовершенство, и виновных здесь нет; до тех пор горькое лекарство, которое мы стремимся выплюнуть, нам будут давать всё большими дозами.
  
   Человеку можно помогать, сопереживать, но жалеть нельзя. Жалость обращена к телу и может нанести вред духу, душе человека. Болезнь - не зло, а способ остановки программ распада духа. Когда вы жалеете человека, вы не согласны с его болезнью, его несчастьем, думаете только о следствии, забывая о причине, и этим способствуете распаду духа.
   Помогать можно тому, кто захотел встать и попытался встать. Тому, кто лежит и требует, чтобы его везли, помогать опасно. Таким сначала судьба кнутом помогает, а когда у них созревает искреннее желание встать и пойти, тогда уже можно помочь.
   Перестаньте сомневаться в своих силах. Ваши силы определяются вашим желанием. Если у вас есть большое желание измениться, вы победите болезнь. Перестаньте бояться будущего. Через страх, сожаление, недовольство вытекает много энергии.
   Ощущение силы, уверенности, защищённости даётся любовью, а не сознанием.
  
   На человека воздействует всё, что его окружает: пространство, предметы быта, книги, фильмы, спектакли, - ибо всё имеет информационно-энергетические поля и взаимодействует с полевыми структурами человека. Если книги, фильмы несут в себе элементы агрессии, они могут вызвать деформацию полевых структур человека с легко предсказуемыми последствиями. Особенно высок уровень агрессии в массовом западном искусстве, построенном на принципах конкуренции и пропаганды силы. Когда бесконечный поток видеофильмов хлынул в нашу страну и стал неуправляемым, процесс воздействия на подсознание человека вышел из-под контроля. Начинается распад души, психики и тела. Поэтому высший профессионализм певца и актёра должен включать в себя не только сугубо профессиональные качества, но и сопровождаться внутренней добротой и наполненностью любовью. Этика, гигиена духовной жизни должны быть не лозунгом, а результатом глубокого понимания мира и его законов. Сложность заключается в том, что нужно научиться соединять противоположные понятия: идеализм и материализм, религию и науку, логику и интуицию, высокую духовность и практицизм, совмещать постоянную любовь к миру и людям с повседневными эмоциями.
   Культура возникает как результат устремления к единству, к Божественному как высшему символу единства. Культура определяет непрерывное духовное обновление народа, цивилизация работает на физическое обновление. Для того чтобы процесс оставался непрерывным, необходимо накопление духовных ценностей.
  
   Поскольку тело и дух - это единая информационно-энергетическая система, то сначала инфекция на уровне духовных структур разрушает душу человека, после чего добирается до разрушения тела. Гордый человек всегда обидчив и раздражителен.
   Что такое зло? Это наше несовершенство. Один и тот же поступок в разных условиях может иметь разное значение. Зло - это разрушение, добро созидание. Но ведь развитие нового всегда идёт через разрушение старого. Если в фундаменте разрушения лежит духовное начало, то разрушение созидает, но, когда духовное исчерпывается, разрушение становится неконтролируемым. Поэтому цивилизации, израсходовавшие духовность, уничтожают себя и всё вокруг себя. В искусстве всего мира, особенно Америки, происходит всё большее размножение насилия и секса. Что происходит с человеком при просмотре таких фильмов? Его подсознательная агрессия становится неуправляемой. Этика должна соблюдаться во всём, в использовании информации - тоже.
   Психические и физические болезни резко ограничивают возможности физического тела, а оно неразрывно связано с сознанием и интеллектом. Следовательно, периодические ограничения в еде, в сексуальных удовольствиях, в том, что связано с телом и разумом, являются прекрасной профилактикой болезни. И самое главное - правильное поведение и правильное мировоззрение человека. Несовершенные философия, мировоззрение, поведение и питание формируют несовершенный характер. А потом появляется болезнь. Лучшим лекарством является изменение восприятия мира и своего характера.
   Гордость - это нежелание подчиниться другому человеку, гордыня - нежелание подчиниться Богу. Клетка не должна подчиняться соседней клетке, но обязана подчиняться организму.
  
   Несчастья укрепляют душу и делают человека мудрым, но только в том случае, если он внутри умеет принять их как необходимость. Если же он пытается в ответ сопротивляться, то это означает попытку закрыть свою информационную систему, что ведёт к деградации и гибели. Умение эмоционально принять несчастье как данное свыше в христианстве называется смирением. Неприятие травмирующей ситуации называется гордыней. В восточных техниках и в восточной философии умение ограничить тело и подвергнуть его жёстким испытаниям всегда считалось неотъемлемым условием для развития духа, что включало развитие способностей и того, что мы называем талантом.
   Если в жизни человека недостаёт любви, то повышенное устремление к сексуальности и к еде в какой-то степени компенсирует опасное положение самоуничтожения.
  
   Умение быть счастливым - это, во-первых, большая любовь и устремление к Богу, во-вторых, принятие всего, что с нами случается, как данное Богом, без агрессии, направленной против других и против себя, а только с пониманием, любовью и благодарностью. Любовь, устремлённая к Богу, очищает душу и тело. Умение тело подчинить духу, низшие эмоции высшим - это умение быть здоровым и счастливым. Главное счастье не в том, что я имею, а в том, как я к этому отношусь. В понятии счастья первично внутреннее состояние и вторично внешнее благосостояние.
  
   Вообще, к понятию "бизнес" у меня раньше было советское отношение. Грязь обогащения и грабёж других - вот и все мои представления. Потом они начали потихонечку меняться. Я помню, как корреспонденты брали интервью у японского миллиардера. Старичок в каске и в рабочей одежде осматривал одну из своих судоверфей.
   - Зачем Вы работаете? - удивлялись корреспонденты. - Ведь у Вас же куча денег?
   - Это ваша цель иметь деньги, чтобы не работать, - объяснял миллиардер, - а для меня - главное работа, возможность реализовать себя, стать умнее, выше уровнем. Деньги - побочный продукт моей работы над собой.
   Недавно я прочитал статью, где брали интервью у крупного бизнесмена, еврея по национальности. Его спросили:
   - Почему во всём мире крупнейшие банкиры - евреи?
   Он сказал, что русские банкиры, если ломаются, то не могут уже встать, а евреи могут подниматься много раз, их закалила жизнь и постоянное унижение.
  
   Профессиональные качества, ум, способности - не главное в человеке. Стремление к совершенствованию только профессиональных навыков, без устремлений к духовному развитию может привести к ударам судьбы. Подсознание - серьёзная и опасная область, это область повышенной этики, потому что на уровне поля мы едины, и любое нарушение автоматически оборачивается против нарушителя. Невнимание к вопросам этики опасно тем, что люди, стремящиеся сейчас очень активно к познанию, могут оказаться подключёнными к программам самоуничтожения. Уровень духовности всегда должен быть выше уровня возможностей человека. Самая лучшая защита человека - это единство со Вселенной, ибо, когда мы едины со Вселенной, мы неуязвимы. Когда человек стремится к Единству, любви, соблюдению высших законов, у него начинается быстрый духовный рост и гармонизация полевых структур. Это и есть его защита, его иммунитет и здоровье, счастливое будущее его потомков и родственников.
  
   Любой человек, независимо от его способностей, является контактёром и, в свою очередь, частью чего-то великого. Всё зависит от уровня контакта. Когда он на порядок выше, чем у окружающих, человека называют контактёром или ясновидящим, или медиумом. Механизм предсказания событий действительно существует. Загробный мир - самый близкий к нам и контакт с ними даёт информацию. Видение более высокого порядка - это уже контакт с другими мирами, уровень не гадалок и прорицателей, а людей, продвинутых в духовном плане. Если есть контакт с другими Вселенными, то это уровень пророков и мессий.
  
   Старость... В каждом возрасте есть свои прелести... во-первых, проснулся...Значит надо врубаться в современную, новую жизнь... Состояние старости - это состояние, в котором резко понижена зависимость от человеческих ценностей. Но не через внешние уровни (болезнь, травмы, несчастья), а через внутренние: уменьшение желаний, активности сознания, сужение возможностей. Из-за того, что процесс этот идёт изнутри, старость не воспринимается как болезнь или несчастье, процесс уменьшения человеческого и отстранение от него воспринимается как ступенька от человеческого к Божественному. Насколько легко человек включается в Божественный режим и принимает его, настолько медленнее и спокойнее происходит угасание человеческого. Старость - это подготовка к следующей жизни. И насколько добровольно человек прилагает усилия к преодолению и освобождению от человеческого в себе, настолько меньше размах принудительной подготовки. Насколько сильнее у человека зависимость от человеческих ценностей, настолько в связи с этим в душе накоплено агрессии, настолько болезненнее будет происходить такой переход. Значит, так же, как и больному человеку, который меняет свой характер и мировоззрение и выздоравливает, нужно измениться и вам. Старость - это не медленное накопление генетических ошибок и не постепенная выработка всех ресурсов организма. Это, наоборот, блокировка растущей активности организма и связанного с этим повышением зависимости от всех человеческих ценностей. Значит, насколько человек добродушнее внутри, настолько медленнее он будет стареть. Насколько легче человек преодолевает любой стресс (а ведь стресс - это и есть расставание с человеческими ценностями), настолько медленнее будет происходить процесс старения. У долгожителей правильное эмоциональное отношение к миру. Все долгожители являются людьми добродушными, они не отвечают ненавистью и осуждением на неприятную для них ситуацию. Это и есть внутреннее смирение, умение не зацепиться за земное, не обожествлять его. Точка опоры может быть только на любви к Богу. Ощущение этого даёт человеку истинное счастье.
   Когда тело готовится к смерти, нужно думать о душе. Взять Библию и перечитать её уже совершенно по-новому, как лекарство для души. Когда человек верит в Бога, он не может бояться будущего.
   Любование молодостью, презрение к старости, сожаление о том, что стареем, являются одними из самых опасных нарушений во Вселенной. В Божественном время остановлено, и его там не существует, а в пространственном материальном мире время активно рождает материю и пространство.
   У каждого человека есть свой рисунок ухода с Земли, и он происходит по высшей логике.
  
   Дело не в том, верит человек в Бога или нет, человек - это клетка единого организма, и он должен жить по законам этого организма. Если человек этого не понимает, его дети обречены на вырождение сначала духовное, а потом телесное.
   Как правило, мы вспоминаем о Боге или перед смертью, или когда несчастья идут вереницей.
   Если в основе какого-то духовного направления стоит личность святого, то это направление будет жить и развиваться. А если во главе - несовершенный человек, то такое направление быстро погибнет. Народам необходимы религия и люди, стоящие у их истоков. Контактируя с полем и духовностью основателя, последователи получают очищение и защиту. Поэтому уровень контакта основателя религии с Богом определяет судьбу его духовных потомков.
   Человек, приходящий в церковь, зависит от кармы священника, с которым общается. Это духовная зависимость. Поэтому здесь важны чистота помыслов и внутренняя незаземлённость священника. Чем больше мы уважаем какого-либо человека, тем больше наша душа взаимодействует с его душой. Кроме духовной и наследственной кармы, есть ещё и семейная, и социальная, и материальная. Если человек свою душу не отдаёт напрямую Богу, он всё сильнее начинает зависеть от душ других людей, его душа всё больше открывается для воздействия других людей и всё больше зависима от них.
   Религия с детства давала человеку ощущение контакта с Богом через смирение. Главным авторитетом здесь были вера и непререкаемость духовных постулатов. Вера обращена к душе человека, минуя сознание. Но именно сознание человечества в последние несколько столетий настолько развилось, что сейчас воспитание человека невозможно без ориентации на сознание. Значит, приучать ребёнка с помощью веры к смирению становится всё менее возможным. Все религии слабеют, чтобы уступить дорогу новому детищу, - религии, которая станет наукой, новому способу мышления, в котором наука и религия соединятся. Поэтому работа над своим духовным багажом, над своим восприятием мира необходима каждому из нас. Меняя своё восприятие мира, мы меняем своё мировоззрение, а именно мировоззрение меняет нашу судьбу, нашу карму в самом широком понимании этого слова.
   Роль религии в жизни человека имеет огромное значение. И многочисленные религиозные направления, каждое по-своему, стремится познать Творца и приблизиться к Нему. И чем больше любви в основе какоё-то религии, тем масштабнее она даёт представление о морали, нравственности и ведёт к развитию духовности. И нынешние мировые религии создали нынешнюю цивилизацию. Но, родившись из одного корня, мировые религии имеют разные стволы и ветви. В религиозном плане весь мир разделён на несколько частей, а в информационном, энергетическом, экономическом - мы все уже являемся единым народом, единой цивилизацией. Если мы будем смотреть на то, что нас объединяет, понимая, что перед Богом нет ничего лучшего, ничего худшего, что в любви мы все едины, мы будем направлять все силы на спасение человечества, а не на его уничтожение.
  
   Мы должны постоянно помнить о том, что являемся клетками единого организма по имени "человечество", которое, в свою очередь, является частью единой системы Вселенной.
   "Возлюби Бога превыше отца, матери и себя самого". А потом "Возлюби ближнего своего как самого себя и возлюби врагов своих". Эта фраза означает, что на тонком уровне мы все едины, на тонком уровне мы все одно целое. А поскольку мы едины на тонком уровне, то ненависть к другому человеку и пожелание смерти ему равносильны пожеланию смерти себе и своим детям. А желание всю свою любовь отдать другому человеку равносильно тому, чтобы отдать эту любовь себе.
   Христос говорил: "Не думайте о завтрашнем дне, живите, как птицы". Будущее определено Богом. Если я начинаю фиксироваться на будущем, моя программа борется с программой Вселенной. Я начинаю уподобляться раковой клетке, для которой её собственная программа выше программы организма.
   Если у вас радость, благодарите Бога за это.
   Все основные заповеди мировых религий - это зашифрованная концепция строения мира и правил наших взаимоотношений с ним. Сейчас нам дана возможность расширить свои представления о мире, увидеть то, что раньше было известно только Великим Посвящённым. Раньше усилиями пророков, святых, заповедями, правильным поведением мы прочно соединялись со Вселенной, внешне мало прилагая к этому усилий. Сейчас это придётся зарабатывать нам самим. Если дух возвышен, тело и его потребности контролируются.
  
   Усиление контакта с загробным миром породило язычество. Контакт с более духовными мирами породил христианство. Жизнестойкость и перспективы каждой религии определялись достижением высших духовных уровней.
   Матрица будущего человечества сформирована, и одна из причин многих сложных заболеваний - несоответствие полевых параметров современного человека этой матрице. Все те, у кого параметры окажутся ниже определённого уровня, будут исправляться через болезни, а в случае неудачи - отсеиваться смертью. Вот четыре основных параметра, которые должны иметь максимальное значение, - это духовность, наполненность любовью, здоровая психика и минимальный уровень подсознательной агрессии. Кроме того, есть два дополнительных параметра - душа и поведение.
  
   Человек должен понимать мир духом и разумом, а поскольку разум связан с телом, то он вторичен. Интеллект, разум склонны к решению сиюминутных проблем, а дух, связанный с Божественной логикой, всегда работает на перспективу. Умный выигрывает вначале, мудрый - в конце.
  
   Нужно постоянно помнить, что мы живём не одну жизнь и что главная наша составляющая - за пределами нашей жизни. А свою земную жизнь мы должны блестяще сыграть, как одну из ролей, максимально достоверно, но ни на секунду не забывать, что это всё-таки только наша роль. Очень часто актёры, полностью переключившись на эмоции персонажа, потом болеют и умирают, повторяя судьбы своих героев, не понимая, что с ними произошло.
  
   В основе каждой формации лежит духовная программа. Каждый народ, каждая страна имеют внутреннюю философию, мировоззрение, отличающие их от других народов и стран. В России всегда была тенденция поставить идею выше телесных потребностей. Стремление к повышенной духовности и философскому осмыслению мира всегда было преобладающим. Человек духовный почитался выше богатого, а духовность ценилась дороже денег, поэтому искушение зацепиться за мудрость было большим и пьянка являлась одной из форм вынужденной блокировки. Алкоголь отрывает человека от земного, действует так же, как кратковременное голодание. Но если человек голодает постоянно, то его тело истощается и человек умирает. А постоянное пьянство приводит к умственной деградации и вырождению. Непрестанное устремление к духовному развитию, закреплённое государственными законами, позволит избежать всё усиливающуюся деградацию нашего рассудка.
   - Для того чтобы кто-то медитировал, кто-то должен пахать и сеять. Но для того чтобы кто-то пахал и сеял, кто-то должен медитировать. В основе любого экономического достижения лежит определённый духовный пласт. В основе любого достижения в технике лежит идея. Экономический взлёт - это всегда результат предыдущего духовного взлёта. Человек, который не трудится физически и плодов труда которого не видно, просто работает не на настоящее, которое можно потрогать и пощупать, а на будущее.
   - Кто же будет строить это будущее? Лентяи?
   - Лень - мать всех пороков, но и сестра всех достоинств. Существует разделение людей на четыре категории:
   первые: тупые и энергичные - это самые опасные люди и подлежат немедленному увольнению;
   вторые: тупые и ленивые - это низший состав, они ничего лишнего не сделают без особой надобности;
   третьи: умные и энергичные - это средний состав, работники;
   четвёртые: умные и ленивые - это элита, высший состав руководства.
   В определённой дозе лень экономична и стимулирует духовный прогресс. Энергично работающий человек должен понимать, что периоды лени и бездействия - это смена рабочего режима, которая просто необходима, чтобы организм нормально функционировал.
   Попытка перестроить социализм была попыткой соединить экономическую эффективность Запада с духовными устремлениями Востока. Почему не могли соединиться противоположности? Демократия и деспотия несоединимы. Демократия постепенно приходит к хаосу, духовной деградации, отречению от Бога. Деспотия ведёт к экономической деградации общества и вырождению общества и личности в целом. Суть демократии и западного образа мышления в защите и обеспечении всего земного. Суть восточного образа мышления и восточных деспотий в обеспечении возможности развития духа. Значит, соединять нужно не демократию и деспотию, а развитие духовных и земных структур одновременно. Это реализуется при законах, позволяющих людям развиваться в духовности и демократии без ущемления друг друга. Но такие законы могут появиться только тогда, когда возникает философская концепция, в которой материальное и духовное не будут взаимно подавлять друг друга, когда материальное и духовное, наука и религия соединятся в рамках единой философской концепции.
   Наука должна признать, что без нравственного, религиозного начала она убьёт человечество. Религия должна понять, что без постоянного обновления, привносимого научными исследованиями, она станет всё более догматичной и агрессивной по отношению к инакомыслящим. Наука должна быть нравственно-религиозной, религия - научной.
   В 1985 году Россия вступила в демократию, но без демократических законов и осмысления того, что такое социализм и коммунизм. Поэтому демократия превратилась в анархию и разгул, а это подталкивает страну к фашизму, к диктатуре, к чрезвычайным мерам. Чем быстрее передовые люди поймут, что формирование новой философии, новой идеологии и, соответственно, новых законов - это единственный выход для России, тем меньше боли и страдания будет при прохождении страной этого этапа.
   В 1991 году распадается Советский Союз, и через два года происходит ещё более мощная вспышка агрессии. После крушения социализма энергетическое воздействие Америки на весь мир усилилось.
   Дальновидные люди понимают, что наука без нравственности - это механизм уничтожения человечества. Нравственность в науке - это водитель, который при правильном управлении делает благо. Машина без управления - это зло. Нравственный учёный думает сначала о том, какой вред может принести его изобретение, а потом о его пользе. Если каждый из нас думает о других не меньше, чем о себе, то такое общество жизнеспособно.
  
   Крах социализма резко сдвинул ценностные ориентации в сторону земных благ и приблизительно с 1987 года в карме всего человечества в связи с этим начались негативные изменения, и стала нарастать агрессия.
   С конца 1994 года психика многих людей резко деформируется: деньги и благополучная судьба как-то незаметно стали преобладать перед моральными ценностями. Полевой генотип человечества резко сдвинулся в своей ориентации на земные ценности, и ведущая роль в этом принадлежит США. Это называется "торжество американского образа жизни на всей планете после крушения социализма". Противостояние Запада и Востока, дававшее развитие, стало исчезать, и деградационные процессы резко усилились. Когда человек начинает развивать свою нравственность, религиозное мировоззрение, постоянно заниматься духовным совершенствованием, он может не только закрыться от грязи, пришедшей от предков и из прошлой жизни, преодолеть и трансформировать её, но и очистить себя и потомков.
  
   Знание особенностей существования биополевых структур даёт человеку большие возможности для духовного развития, но не может быть целью. Главным всегда будет оставаться любовь к Богу, которую человек взращивает в своей душе.
  
   Во всех странах мира люди заняты развитием способностей и продвижением науки вперёд, не понимая того, что они вместо пользы и счастья принесут смерть. Лидером во всём мире стала страна, все идеалы которой связаны с земными ценностями. Развитие цивилизации и заземлённость науки настолько возросли, что дальнейшее существование человечества возможно только при стабильно высоком уровне духовных структур и приоритете духовных ценностей.
  
   Дефицит духовного развития Америка подсознательно решает через гуманистические тенденции. Она постоянно помогает другим странам в экономическом развитии. В России растут коррупция, преступность, разваливается экономика, разгораются межнациональные конфликты, усиливается недоверие к власти. Мнение талантливых людей, которые могли бы спасти страну, игнорируют, а их самих убивают. Единым в трёх лицах становится представитель мафии, бизнеса и правительства. Усилия одиночек мало что решают. Необходимо создание государственных программ и новой идеологии. Правительство с идеологией бизнесменов обрекает страну на деградацию и распад. Только тогда, когда идеология страны и людей, руководящих ею, определяется духовными ценностями, общество может выжить.
  
   Интеллект, мудрость - это понятия земные, это развитое сознание, а оно является крохотной частью того, что мы называем Вселенной. Информацию о происходящем мы получаем через тончайшие информационно-полевые структуры. Это то, что мы называем подсознанием и сверхсознанием, информация о нём приходит к нам в виде эмоционально-нравственных переживаний. Высшее знание сокрыто в том, что нас создало, - в Боге. Любовь, соединяющая нас с Богом, является высшей истиной и высшим источником информации. Значит, люди, для которых главное - не деньги, не положение в обществе, не мудрость и понимание мира, а сохранение чувства любви, нравственности и высших духовных принципов, могут обеспечить развитие общества и его будущее.
  
   Лидеры нации бывают духовные и бездуховные. Быть политиком и нравственным, духовным человеком одновременно удаётся немногим. Следовательно, для выживания общества необходимо поддержание и развитие структур, объединяющих силы людей нравственных, могущих родить новые идеи. Нравственность всегда создавалась народом, а не правительством.
  
   Почему Библию так трудно понять? Я тогда рассказал свою историю постижения Библии. Мне было 20 лет. Мне хотелось во всём разобраться самому. И я стал читать Библию. И был поражён плотностью информации. За каждой фразой были десятки мыслей. Причём я заметил, что информация идёт слоями. Перечитываешь во второй раз и видишь всё по-новому. Если мы пытаемся познать мир исходя только из логики и интеллекта, то мы замыкаемся в крохотной сфере, участке нашего сознания, связанном с нашим телом. Такое познание не только чрезвычайно малоэффективно, но и опасно, если оно не переходит в познание чувственное. Клетка должна иметь свою логику, но она должна сильнее тяготеть к познанию логики организма, иначе она станет раковой. Религию основывали те, у кого в душе Божественное выходило на первый план и уже не затмевалось человеческим. Прочитав Библию, я понял, что её нужно не прочитать, а прочувствовать. И насколько легко отбрасывается человеческая логика, схемы и стереотипы, настолько быстрее познаётся смысл сказанного в Библии. Всё во Вселенной рождается из любви. Любовь рождает все чувства. Чувства становятся мыслями. Мысли становятся всё более масштабными, уплотняются и превращаются в чувства. И все чувства восходят к своему истоку, к любви. Мы выходим из Бога, мы увеличиваем Божественное в себе, мы приближаемся к Богу, мы возвращаемся в Бога.
   Христианская религия - это одна из дорог, ведущая к Богу и к правильному пониманию внутренней масштабной картины мира. Церковь и её представители - это служители на этой дороге. Они постоянно меняются. Иногда меняются знаки, но дорога остаётся.
  
   "Не хлебом единым жив человек, но словом, исходящим из уст Божьих". Человек должен думать не только о материальном, но и о духовном. Душа постоянно питается любовью. Периодическими порциями в нас входит Божественное. И от человеческого в этот момент нужно отстраниться.
  
   Почему Христос говорит: "Не думайте о завтрашнем дне, живите как птицы"? Заповеди Христа обращены не к форме, а к содержанию, к нашим эмоциям. Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую - это не отрицание физической защиты. Это означает, что ответной агрессии не должно быть внутри. Завтрашний день определён Богом и кармой Вселенной. Поэтому излишняя эмоциональная зацепка за будущее - это нанесение вреда будущему, это попытка программу клетки поднять выше программы организма. Всё это похоже на следующую картину: щепки плывут по течению. И если щепка не понимает, что главная движущая сила не она, а течение, то она барахтается, понапрасну тратит силы и совершенно не контролирует ситуацию. А если щепка понимает, что основной путь определяется течением, она экономит силы, начинает соизмерять их с направлением течения и в результате резко повышает свою активность и свободу действий, а в конечном счёте - и контроль над ситуацией.
  
   Когда интересы человека смещаются за пределы его тела, а это может происходить, когда тело разрушается, ущемляется при болезнях, лишениях, травмах и несчастиях, а также при доброте и любви к Богу, происходит активизация духовно-полевых структур человека. Когда человек выходит на этот уровень, его пронизывает ощущение любви и единения со всем миром. Он вдруг чувствует, что все едины и что он является неотъемлемой частью чего-то высшего. Ощущение неописуемой красоты наполняет его душу. И он начинает прикасаться к высшим истинам, недоступным человеку эгоистичному.
  
   В религиозном сознании есть главное - вера. Вера - это некритическое восприятие истин. Без веры религии не существует.
   Чем отличается мистика от религии? Разница иногда бывает просто неуловимой, хотя на самом деле она принципиальна. Религия сначала даёт понимание мира и нацелена в основном на стратегию, поэтому она положительно формирует духовные структуры любого человека. Мистика, оккультизм исходят из прагматических соображений: очень важен результат, поэтому происходит активизация не высших стратегических структур, более плотных, соответственно ориентированных на интересы тела. Сильная сторона религии - это возможность максимального контакта с первопричиной, следовательно, оптимальны перспективы её развития в будущем. Слабая её сторона: такой прорыв доступен единицам, основателям религии. Сильная сторона мистики заключается в том, что она из-за своего прагматизма несёт рациональное начало. В ней есть элементы науки.
   - А что означают слова Иисуса Христа "Возлюби ближнего своего как самого себя"?
   - Все заповеди Христа обращены не к телу, а к душе. Мы снаружи обижаемся, ненавидим, осуждаем, а внутри мы должны любить друг другу, потому что там мы все едины. И если в душе нет любви, то туда приходят осуждение и обида, а убивая друг друга на тонком уровне, мы убиваем себя и своих детей, потому что здесь мы - одно целое.
   Насколько мы любим Божественное в каждом человеке, настолько меньше "грязи" человеческой перейдёт к нам от его оболочки - телесной и духовной.
   Когда любовь уходит из души и когда она расцветает в душе? Чувство любви - это чувство единения с Богом. Единение с любимым человеком вторично. Черпаем силы для любви к другому из любви к тому, кто нас создал. Значит, постоянная забота об усилении контакта с тем, кто нас создал, приводит к постоянному повышению чувства любви в нашей душе. Наша душа и, значит, наше тело здоровы до тех пор, пока существует вера в Бога и любовь к нему. Чем больше любви у человека в душе, тем ближе он к Богу. Мы любим всех людей, и даже если они ни за что вдруг обижают и оскорбляют нас, а мы сохраняем внутри чувство любви, то мы уже в них любим Бога. В любви к каждому человеку всегда есть два слоя: любовь к его земной оболочке и любовь к Божественному зерну внутри его. Насколько человечество сумеет сохранить любовь в своей душе, настолько ему будет открыт завтрашний день.
   Мистические и религиозные источники постоянно дают информацию, что мысли и эмоции человека продолжают жить и после разрушения тела. Слово, повторенное миллион раз, становится предметом. Значит, словом можно лечить человека и менять его судьбу. В реальности духовные и физические структуры диалектически связаны, и одно порождает и переходит в другое. Мысли и эмоции, как духовные структуры, в большей степени предваряют появление физического тела, определяют его состояние и поведение. Развитие духа не может происходить без развития любви ко всему земному. Чем больше человек заземлён, тем выше должна быть его духовность. Чем духовнее философия и мировоззрение, объединяющее людей, тем большее количество земного счастья могут получить потом.
   Каждая религия закладывала основы какой-то цивилизации, объединяя цивилизации более мелкие, у которых картина мира была уже и мельче. Это объединение значительно ускоряло развитие этой религии. Но и усугубляло конфликт с другой религией, с другой цивилизацией. Конфликт экономический, из-за которого часто происходили войны, гораздо менее опасен, чем конфликт идеологический.
  
   Мы все хотим знать наше будущее, надеясь, что оно будет хорошим. Астрология предсказывает, что случится с вашим телом, но не говорит о том, что случится с вашей душой, и в этом кроется опасность. Плюс астрологии в том, что она даёт ощущение предопределённости и помогает преодолеть чувство собственной значимости. Иногда знание будущего помогает легче принять травмирующую ситуацию, понимая, что она неотвратима, сэкономить при этом нервы и здоровье.
  
   Мир непредсказуем. Любимый человек непредсказуем. Он ведёт себя так, как дано Богом; Божественную логику вы не поймёте никогда, пока не вернётесь в Бога. Никогда не надейтесь на свою логику и на собственные схемы, они вас всегда подведут. Без них жить нельзя, но каждую секунду нужно чувствовать их вторичность. Запомните: каждую секунду с вами может произойти то, чего вы совершенно не ожидаете. И это нужно воспринимать не как неприятность, а как возможность развития сознания. Чем больше в душе будет любви, тем легче принять любое неожиданное изменение ситуации. Учитесь отбрасывать мысли и сознание на второй план, когда речь идёт о любви.
  
   Смысл молитвы в том, что Вы обращаетесь с любовью к тому, кто создал Ваше тело и Вашу душу. Ваши полевые структуры, любое слово становятся весомее во много раз.
   Всё создано Богом, и я это в душе принимаю. Я никем и ничем не управляю, и я всё принимаю. Я не сожалею о прошлом, не переживаю о настоящем, не боюсь будущего. Меня абсолютно ничего не волнует. Я всех прощаю, В моей душе радость, свет и любовь.
  
   Когда мы говорим "я", то подразумеваем наше тело и наше сознание, но поскольку мы все носим Бога в душе, то наше высшее "Я" растворено в Боге и любви. А вторичное человеческое "я" - из сознания, т.е. времени, пространства и материи. И если вечное "я" состоит из любви, то человеческое "я" состоит из совокупности ситуаций, в которых пребывала физическая оболочка, т.е. наше человеческое "я" - это совокупность поступков, чувств и мыслей, из которых формируется характер и мировоззрение человека. При правильной работе над собой происходит увеличение Божественного в душе. Это ощущается как непрерывное счастье и радость. Все родственники объединены глубинным характером и мировоззрением. Это даёт защиту каждому и какое-то время подстраховывает его. Но это возлагает на человека и большую ответственность за свои поступки, т.е. мы можем отвечать за вред, нанесённый не только нашим детям, но и всему роду.
   Правильное мировоззрение и поведение важнее любых лекарств, оно рано или поздно даёт здоровье. Посмотрите на себя, на свой характер, своё отношение к людям, своё отношение к себе. Вот это и есть ваше проклятье. Меняйтесь - изменится ваша жизнь.
  
   Духовная жизнь людей держится на "Трёх китах". Первый "кит" - это десять библейских заповедей; второй - семь смертных грехов; и третий "кит" - три добродетели.
  
   Библейские Заповеди. Ветхий Завет.
   Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
   Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им.
   Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
   Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - Господу, Богу твоему.
   Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
   Не убивай.
   Не прелюбодействуй.
   Не кради.
   Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
   Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни всего, что есть у ближнего твоего.
   Новый Завет.
   Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим.
   Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
  
   Смертные грехи: зависть, скупость, блуд, чревоугодие, гордость, уныние, гнев.
  
   Добродетели: Вера, Надежда, Любовь.
  
   Мы обращаемся к Богу не для того, чтобы получить больше человеческих ценностей, а для того, чтобы стать счастливыми, выполнить своё главное предназначение.
  
   - "На свете нет явлений, не соответствующих природе. На свете есть явления, не соответствующие нашим знаниям о природе".
   - Если есть высшая справедливость, есть Бог, то почему он сразу не наказывает, почему позволяет загрязнять душу?
   - Представьте, ребёнок только-только начинает ходить. Вы его должны поддерживать, но если он немного почувствовал самостоятельность, его нужно отпустить. Он может пройти и упасть, и его нужно опять вести. Но для того чтобы научиться ходить, он должен пройти сам и быть ответственным за себя, поскольку на жёстком поводке мы мало чему научимся, и наше сознание не будет развиваться. Человек, забыв о Боге, начинает создавать окружающий мир по своим представлениям. Ему нужно дать отсрочку, чтобы он сумел самостоятельно поработать. Но если простить ему все нарушения, у него не будет желания устремиться к пониманию Божественного и высших законов, поэтому он должен периодически останавливаться и пересматривать земную жизнь с Божественной точки зрения. Приведение своей души, своего сознания в гармонию с логикой Божественного позволяет очистить не только прошлое, но и будущее. Нам дают отсрочку в возврате наших долгов. Если мы себя правильно поведём, то долги снимаются.
   Мы изменяем мир, воздействуем на него. Но мы только реализуем ту духовную программу, которую создали до нас люди, великие духом. Сначала один духовный человек своим новым подходом, мощным духовным рывком прикоснулся к Божественным знаниям, меняя будущее, а потом, в этих рамках, идея реализуется другими людьми. Меняя восприятие мира, мы меняем себя.
  
   С развитием человечества идёт постоянная смена форм и концепций в вопросах: что есть человек, его место в мире, как прийти к Богу, что такое и кто такой Бог. Периоды абсолютной веры в Бога сменялись периодами атеизма.
   Каждый человек, стремящийся к Божественному, активно работает на спасение мира и является спасителем мира. Как бы мы ни старались спасти экологию, а человечество - от вырождения и бесплодия, без духовной гармонии мы не войдём в завтрашний день, и здесь личные устремления каждого либо уничтожают, либо спасают человечество. Каждый из нас может быть той каплей, которая спасёт Мир или переполнит чашу. Просто нужно идти вперёд, и все неудачи принимать как возможность для совершенствования. Человек жив, пока ему нравится жизнь. У каждого множество талантов. Вы только присмотритесь к себе повнимательнее. Пересмотрите свою жизнь заново и поймите, что единственной путеводной звездой является чувство любви.
  
   Человек познаёт Бога-Отца несколькими путями. Через Бога-Сына - развивая всё материальное и создавая цивилизацию. Через Бога-Духа - развивая духовность и культуру. И напрямую через чувство любви к Богу. Насколько мы видим Божественное во всём, что вокруг нас, настолько легче нам относиться к миру с радостью и любовью.
  
   Что имеет Россия на сегодняшний день? Это государство, в котором нет материальных и духовных постулатов. Старые разрушились, а новые мы не создали. Духовное объединение России только на национальной или религиозной почве невозможно. Слишком много наций и религий. Значит, это должна быть философско-религиозная концепция, направленная на помощь и развитие духовно-нравственных основ человека. Насколько быстрее мы все это осознаем, настолько наши возмущение, гнев и недовольство сменятся конкретными действиями, реально меняющими ту катастрофическую ситуацию, в которой сейчас находится Россия и в которой скоро может оказаться всё человечество. Если у государства нет мировоззрения, морали, идеологии, любые экономические и политические меры будут давать временное улучшение. Россия сейчас является слабым государством. Она потеряла уважение на международной арене. Веру в государство потерял сам народ.
  
   Судьба каждой страны в ближайшем будущем будет зависеть от того, насколько для каждого гражданина ценности духовные и нравственные станут важнее прочих. Западная философия ведёт к абсолютизации земного и в перспективе не оставляет шансов на выживание. Восточная философия абсолютизирует духовное, и, в настоящее время, эта абсолютизация не менее опасна. Они по отдельности исчерпали себя. Дальнейшее развитие возможно только в соединении их в новом качестве, то есть формирование новой философии и нового мышления. Третью мировую войну может спровоцировать борьба за ресурсы: начало конца человечества.
   Насколько быстро в наших душах произойдут благоприятные изменения, настолько быстро Россия создаст общество, в котором деньги не будут убивать духовность, а принципы и идеалы не станут приводить к нищете".
  
   "Пусть будет много у судьбы в запасе
   Душевных встреч и радостных событий,
   Вестей хороших и, конечно, счастья..."
  
   Завтра не умрёт никогда!? На всё воля Божья...
  
   Мы жили так весело, так азартно, мы создавали, строили... и не подозревали, что кто-то назовёт наше время "застойным"... А судьи кто?..
   Романтиков, верящих в светлое будущее, сменили циники, верящие в хрустящие купюры. Честным быть всегда труднее, чем нечестным.
  
   От нашего времени останется немногое...
  
   1 сентября 1952 года в 7 лет я пришла в первый класс школы. 1 сентября 2011 года в 66 лет я уволилась с работы по собственному желанию. 59 лет непрерывной трудовой деятельности, самореализации, познаний и творчества. До семи лет - самое бессмысленное время моей жизни. После 66 лет началось самое беззаботное и радостное время моей жизни. Время мудрости и размышлений. Утро теперь - моё самое любимое время суток, когда не надо рано вставать, чтобы идти в школу, в институт, на работу. Весь день впереди, столько всего интересного ждёт меня. Каждый день прожит активно, с удовольствием и благодарностью Создателю. Зелёный цвет со всеми его оттенками - это мой нынешний любимый цвет, цвет жизни, стабильности и эволюционного развития. Я многое узнаю, понимаю, но однажды уйду в мир иной всё с теми же словами: "Я знаю, что ничего не знаю..."
   После 55 лет мы никому не нужны: ни природе, ни обществу, ни пенсионному фонду, ни государству. Дальнейшая жизнь - просто подарок, за который надо благодарить каждый день. Когда вы ничем не заняты и от вас никакой пользы для жизни нет, природа включает программу самоуничтожения, начинаются болезни, несчастья, которые быстро сводят в могилу. Так что главное: следите, чтобы от вас была польза, шла позитивная энергия в мир, в атмосферу жизни. Излучайте радость, вдохновляйте кого-нибудь, хвалите, иначе пропадёте. И конечно, себя обслуживайте. И если хотите ещё пожить, думайте о себе сами: вес, здоровье, радость. Никто вам это не даст, нет заинтересованных. Поэтому думайте о себе сами и молитесь, просите у Бога. И когда вы выходите на улицу, ваш вид не должен быть пощёчиной эстетическому вкусу прохожих. Ваша биография, ваш стиль жизни - это ваше здоровье.
  
   1 сентября 2012 года
  
   "Образование даёт возможность думать, выбирать, следовать и совершать доброе. В нашем мире успешными странами и успешными людьми могут быть только те, кто способен сделать самостоятельный выбор, способен думать, следовать правильным житейским принципам и не творить зла. Неизбежные новшества образовательного процесса должны опираться на твёрдые устои человечности, гуманизма, человеческой солидарности. Достойное образование максимально большому числу молодых людей - это гарантия благополучия страны. Но при этом надо думать и о востребованности образованных людей. Когда масса лиц с высшим образованием оказываются не у дел, не находят себе применения, это личная катастрофа. Лишние люди в большой стране - это трагедия. В российской системе образования в последние годы акценты сместились от фундаментальных знаний к тому, что учеников готовят к решению утилитарных задач, как это существует в англо-американской системе образования. Это подорвало систему российского образования, что было достигнуто в советском образовании в 50-60 годы минувшего столетия, когда российская наука совершила мощный рывок. Пережив социальный стресс в начале 1990-х годов, все понесли какие-то духовные и душевные утраты. На нас наступает мир потребления в красивой рекламной обёртке, внутри которой пустота. Учителя сейчас находятся на переднем фронте сражения за души наших детей. На учителе лежит ответственность вложить в сердце и ум молодого человека вечные ценности. Воспитательная функция возвращается в школы".
  
   Прошли годы... Нет, не прошли, а пришли и остались...
   Будем доброжелательны, будем с надеждой и любовью смотреть на мир... И по-прежнему есть проблема личной ответственности каждого человека за всё, что он делает... И это проблема...
  
   Бог ведь всё видит. Значит, живите так, чтобы ему было интересно наблюдать за вами...
  
   "Русская мечта: какая она и может ли осуществиться? Институт социологии представил результаты своего нового исследования.
   "Ну, за сбычу мечт!" - один из самых популярных тостов в российских застольях. О чём мечтаем-то? Про "американскую мечту" мы наслышаны в деталях, а вот о мечте российской сказать особо и нечего. Мы пока даже "национальную идею" не выдумали...
   Пословица "мечтать не вредно" - это у нас почти философия. Подавляющее большинство хоть скромную мечту, но всё же имеет. Многие мечтам предавались по большей части в юные годы. Некоторые считают, что в мечтаниях практического смысла нет, жить надо в реальном, повседневном мире. Но всё же преобладает мнение, что жить без мечты неинтересно и неправильно.
   Чего же наши люди хотят больше всего? Социологи предложили им "поймать Золотую рыбку и загадать ей три желания". Выяснилось, что хотят люди в первую очередь здоровья себе и близким, жить в достатке и не "считать копейки", счастья для родных людей. Как ни странно, даже "агрессивная реклама" предметов роскоши и светская хроника не заставили подавляющее большинство россиян просить у Золотой рыбки яхту, славу на весь мир или невиданную красоту. Этим мы сильно отличаемся, например, от американцев, у которых "быть красивым" и "прославиться" - желания, возведённые в культ. Потенциальных яхтсменов или путешественников у нас не больше 6-7%. Лишь трое из ста хотели бы иметь свой бизнес. 1% хотели бы поработать за границей. О славе опрошенные не просили вообще. Каждый пятый хотел бы обрести по мановению рыбкиного хвоста квартиру или дачу. 18% мечтают о счастье в личной жизни, 15% хотели бы сделать карьеру и найти достойную работу. О "долгой жизни" мечтает лишь один россиянин из ста.
   Среди клиентов Золотой рыбки лишь 7% загадали желание "мир во всём мире, и никакой войны". А главное, чего все хотят от государства, - справедливости и равенства всех перед законом.
   Почти половина опрошенных мечтают "жить, как им хочется", а не так как они живут сейчас. Хотя правильнее, по их же словам, жить "ради большой, важной цели", а не просто так, без руля и без ветрил.
   В каких произведениях "русская мечта" видна наиболее отчётливо? На первом месте Золушка. Второй народный герой - Емеля из сказки "По щучьему велению". Тот самый дурачок, которому вдруг необычайно повезло. Приблизительно пятая часть граждан, чаще мужчин, видит воплощение нацмечты в грозных образах русских богатырей - защитников родной земли. Каждому шестому россиянину близок образ ничем не ограниченного изобилия - молочных рек и кисельных берегов. Почти вровень с "щучьим велением" в рейтинге "сказок о мечте" встали уральские сказы "Каменный цветок" и "Малахитовая шкатулка", герои которых готовы заложить свою душу, заплатить личным счастьем и свободой, чтобы достичь вершин мастерства.
   Какую историческую эпоху можно считать идеальной для русского человека? Больше половины россиян уверены: все исторические события в нашем государстве происходили не просто так, а ради выполнения некой высокой миссии России во всём мире. Две трети респондентов мечтают видеть нашу страну великой и мощной державой. Российская империя кажется воплощением мечты лишь одному из девяти россиян, всего 14% идеализируют эпоху Брежнева.
   В 2000 г. только 6% говорили, что "хорошая жизнь" началась лишь в эпоху рынка. Сейчас почти треть уверена, что "русская мечта" воплощается на наших глазах, прямо сейчас. Почти треть граждан ответили, что ни один из периодов нашей истории на звание идеального не тянет.
   А уж оглядываться в поисках идеалов на Запад мы категорически не хотим. "Русская мечта" расходится с западной в главном - в трактовке того, что такое свобода. Американец, немец или француз считает себя "свободным", если он может реализовать свои права, не забывая об обязанностях. Наша русская свобода - скорее "воля", это возможность "быть самому себе хозяином" без оглядки на обстоятельства. 54% россиян в возрасте до 55 лет считают, что индивидуализм и либерализм западного типа - не "наш путь", а для России важны чувство общности, коллективизм и жёстко управляемое государство, твёрдая рука.
   По мнению респондентов, за последние годы наш "национальный характер" порядком испортился. Большинство считает, что в нашем обществе стало гораздо меньше уважения к старшим, бескорыстия и готовности помочь другому, честности, уважения к женщине, патриотизма, доброжелательности, искренности и честности, трудолюбия. Стало больше агрессивности и цинизма.
   А чего мы, такие противоречивые, хотим от жизни? Прежде всего - справедливости.
   Считают ли россияне справедливым то общество, в котором живут сейчас? Вопрос риторический, ответ понятен. Большинство считает, что различия в доходах граждан слишком велики, доход большинства гораздо меньше, чем они заслуживают с учётом их квалификации, место в обществе гораздо скромнее, чем должно быть.
   Сейчас основная часть общества - это люди малообеспеченные или откровенно бедные.
   Наибольшей поддержкой в нашем обществе пользуются такие идеи, как социальная справедливость, права человека и демократия, стабильность, развитие без потрясений и революций, возвращение России статуса великой державы, возвращение к национальным традициям и вечным ценностям.
   А личные идеалы: о какой мечтают работе, семье, друзьях, самом лучшем способе провести свободное время? По данным последней Переписи населения 91% граждан от 15 до 72 лет ходят на работу и проводят там существенную часть своей жизни. И работа для них очень важна: даже в мечтах лишь 6% мечтали бы, будь у них возможность, только бездельничать. Лишь 2% хотели бы, чтоб их дети не работали. Для большинства работа - главный источник средств к существованию. Но вместе с тем для россиян работа - это ещё и способ самоутвердиться в обществе, воплотить в жизнь свои идеи, почувствовать себя нужным, расширить круг общения. "Работа мечты" для среднего россиянина - прежде всего работа интересная. Только на интересную работу можно потратить значительную часть жизни. В идеале "хорошая работа" представляет собой хобби и любимое дело, за которое ещё и уважают, и материально вознаграждают. А в реальности людям при выборе работы важен именно размер заработка и хорошие условия труда. Людям бедным просто не до жиру: главное, чтоб работа вообще была. Высокооплачиваемые охотнее рассуждают о том, что "деньги не главное". Молодёжь намного чаще старших мечтает об интересной работе, но с возрастом прагматизм растёт, усталость накапливается, и люди предпенсионного возраста почти вдвое чаще отмечают как идеал "хорошие условия труда".
   Чиновников ругают все, но обрести подобное тёплое место с максимумом гарантий и минимумом ответственности - мечта многих. В чистом виде кисельные берега и Емеля на печи.
   Среди россиян пока ещё относительно немного пессимистов, опустивших руки. Большинство не теряют надежды добиться успеха.
   А как же настоящая любовь и счастливая семья? Для большей части населения хорошая семья и дети - это реальность или вполне достижимая цель, а не мечта. В идеальной семье обязательно должны быть дети. Между супругами должна быть полная гармония, в том числе в сексуальной сфере. Само "счастье в личной жизни" включает в себя не только любовь и семью. Это и уверенность в близких, и наличие хороших друзей, и многое другое.
   А как выглядит идеальный мужчина и идеальная женщина в российской версии?
   Мужчина считает себя идеалом, если он физически силён, умён, не пьёт и не курит, уверен в себе и может обеспечить материальный достаток. В женских глазах идеал также силён и здоров, не пьёт, умеет обеспечить семью и обладает интеллектом.
   Идеальная женщина, с мужской точки зрения, должна быть привлекательной, сексуальной и верной. Женщины считают, что надо быть прежде всего красивой, сексуальной и любить детей.
   Самый востребованный тип женщины - "душа компании", а мужчины - "надёжный".
   Идеальная жена должна прежде всего быть верной, любить детей и быть хорошей хозяйкой.
   А муж-идеал пусть умеет зарабатывать деньги, будет верным и не имеет вредных привычек, остальное стерпится-слюбится.
  
   Мы не ждём от жизни слишком многого и умеем радоваться тому, что у нас всё-таки есть. И что бы ни случилось, верим, что "завтра будет лучше, чем вчера". Пожалуй, это - главное, что в Большой русской мечте во все времена неизменно".
  
  
  
  
  
   101
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"