Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
   БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
  
  
   ЖИЗНЬ ДО И ПОСЛЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2011-2012 годы
  
   Я ПИШУ О СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
  
   ВОТ ЭТО Я, А ВОТ ДУША МОЯ.
  
   ИМЯ ТАТЬЯНА. Очень эмоциональная, одновременно принципиальная, но принципы могут меняться на противоположные, достаточно упрямая, властная, дружить предпочитает с мужчинами, любит путешествовать, так как не выносит однообразия. Талантлива, артистична, лучшее применение её богатым чувствам и страстям - сцена: (надпись на кружке с именем Татьяна). Трудолюбие и увлечённость своим делом; целеустремлённость, образованность, воспитанность: (из книги имён).
   ПОМНИ ИМЯ ТВОЁ!
  
   В наших ФАМИЛИЯХ заложена краткая информация, которую знающие люди могут "считывать" и составлять представление о характере её представителей. Дети Победы. Родители с самого начала передали им огромную радость жизни. Она сформировала и мой эмоциональный мир. Мне всегда хотелось радоваться, любоваться, восхищаться, наслаждаться и влюбляться, но только в последние годы я стала получать настоящее удовольствие от жизни, когда нашла душевный и человеческий причал.
  
   Радостные события определяют наполненность жизни.
  
   "Я вступил на дорогу, сам того не зная,
   и сойду с неё, сам того не желая,
   и когда, не знаю".
  
   "Кому, зачем мы посвящаем жизнь?
   Жизнь - это путь. У кого-то - это путь
   до булочной и обратно, у кого-то -
   это кругосветное путешествие".
  
   "Время отражается в лицах людей..."
  
   "Уважайте старость - это ваше будущее!"
  
  
   ЖЕЛАЮ СЕБЕ БЫТЬ ВСЕГДА
  
   ВЛЮБЛЁННОЙ, ОКРЫЛЁННОЙ, ВДОХНОВЛЁННОЙ,
  
   ЖИЗНЕРАДОСТНОЙ И ТРУДОЛЮБИВОЙ!
  
   ЭТОГО МНЕ ВПОЛНЕ ХВАТИТ,
  
   ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ!
  
  
  
   "Летящей походкой
   Я вышла из мая ..."
  
   "Когда ты будешь окончательно одинок, тогда ты
   станешь самым счастливым человеком в мире".
   Ну, не знаю..., я скучаю по ощущениям семейного тепла...
   "И счастлива я,
   Что кто-то в небе
   Зажёг однажды
   Звезду мою!"
   "Что было, то было,
   но в памяти нашей
   останутся лучшие дни..."
   "Моя жизнь состояла из мечтаний,
   преодолений и веры.
   Я долго шла к себе..."
  
   Меняются эпохи и традиции, меняется всё.
  
   Одни люди рождаются с большим талантом, другие с большой душой. Что важнее: талант или душа? Гений - фигура противоречивая и неоднозначная. Гений и злодейство несовместимы? Энергетика и личность. Только хороший человек может хорошо сыграть свою роль в жизни?
  
   16 января 2012 года исполнилось 300 лет со дня основания академии имени А.Ф.Можайского. 300 лет истории от указа Петра Первого о создании инженерной школы до военно-космической академии.
   Уважаемый товарищ Хруцкий Анатолий Васильевич.
   От всей души поздравляем Вас с успешным окончанием Ленинградской Краснознамённой Военно-Воздушной Инженерной Академии имени А.Ф.Можайского. Желаем Вам больших успехов в Вашей дальнейшей службе на благо нашей Родины.
  
   Сегодня стены наши покидая,
   Идёте вы на подвиг боевой.
   Дорога впереди у Вас большая -
   Простор небесный и простор земной.
   Вам быть другим всегда во всём примером,
   Вам мощь Отчизны нашей укреплять.
   И в Вашей славной форме офицера
   Сегодня дело мира защищать.
   Сознание заботы всенародной
   Пусть вдохновляет Ваш почётный труд,
   И в память добрую о нашем курсе Сводном
   Пусть годы Вашей службы не сотрут.
   Мы верим, этих дней Вы не забыли.
   Ведь эти годы так сдружили нас!
   На Сводном курсе Вы когда-то были,
   На Сводном курсе служим мы сейчас.
   Пройдут года, и эти дни мы вспомним,
   И встанет перед нами Ваш пример,
   И точно так же в дверь войдёт дипломник,
   А выйдет полноценный инженер.
  
   Центральный Академический театр Советской Армии. 1977 год.
   А. Хруцкий ДЕЛО ЖИЗНИ (Мирные шестидесятые). Драма в 2-х частях.
  
   Анатолий Хруцкий "Кто бросит камень?" Повесть,1981 год, напечатана в ежемесячном литературно-художественном и общественно-политическом журнале "Звезда", N 12.
  
   Анатолий Хруцкий "Ирина и Иринархов", повесть, 1986 год, напечатана в журнале "Звезда", N 6.
  
   Анатолий Хруцкий "Время платить наличными", повесть, 1995 год, напечатана в журнале "Звезда", N 7.
  
   Анатолий Хруцкий "Такие времена - такие воспоминания", повесть, 2000 год, напечатана в журнале "Звезда", N 3.
  
   Анатолий Хруцкий "Окаянные дни Ивана Алексеевича", повесть, 2001 год, напечатана в журнале "Звезда", N 11.
  
   Анатолий Хруцкий "Головоломка", повесть, 2003 год, напечатана в ежемесячном литературном журнале "Нева", N 6.
  
   Анатолий Хруцкий "Счастливый человек Булгаков", повесть, 2004 год, напечатана в Российском литературно-художественном ежемесячном журнале "Дон", N 8.
  
   Анатолий Хруцкий "Играем в кубики", роман, 2005 год, напечатан в журнале "Дон", N 2.
  
   Анатолий Хруцкий "Юрьев день", повесть 2005 год, напечатана в журнале "Дон", N 9.
  
   Анатолий Хруцкий "Признаки Титаника", повесть, 2007 год, напечатана в журнале "Дон", N 2.
  
   Непоправима только смерть... Сергей Довлатов.
  
   "Театр абсурда" Сергея Довлатова. "Доходное место". Спектакль этот оказался до такой степени злободневным, всё происходившее на сцене так крепко и точно "рифмовалось" с нашей тогдашней действительностью, что старая пьеса А.Н.Островского наделала шуму куда больше, чем столетие назад, когда она впервые была представлена на сцене Александринского театра.
   Классика - это книги на все времена.
   Моя рукопись - это своего рода дневник, хаотические записки, комплект неорганизованных материалов.
   Полноценный молодой человек имеет комплект любящих родителей.
   "ЗОНА". Я был ошеломлён глубиной и разнообразием жизни. Я увидел, как низко может пасть человек и как высоко он способен парить.
   Чтобы сделать карьеру, необходимы были фантастические усилия. Нужно было выслуживаться, лгать, карабкаться по трупам. Нужно было идти на подкуп, шантаж, вымогательство. Всеми правдами и неправдами добиваться своего. Такие усилия открывают дорогу к синекурам партийного, хозяйственного, бюрократического руководства. Подобными способами достигаются вершины государственного могущества.
   Борьба за власть исчерпала его силы.
   Жизнь продолжается даже когда её, в сущности, нет.
   Не важно, что происходит кругом. Важно, как мы себя при этом чувствуем. Поскольку любой из нас есть то, чем себя ощущает.
   Плоть и дух существовали раздельно. И чем сильнее была угнетена моя плоть, тем нахальнее резвился дух.
   Жизнь обгоняет мечту.
   Летом так просто казаться влюблённым.
   "Серёжу мысли не интересуют". Мир несовершенен. Устоями общества являются корыстолюбие, страх и продажность. Конфликт мечты с действительностью не утихает тысячелетиями. Вместо желаемой гармонии на земле царят хаос и беспорядок. Нечто подобное мы обнаружили в собственной душе. Мы жаждем совершенства, а вокруг торжествует пошлость. Революционер делает попытки установить мировую гармонию. Моралист пытается достичь гармонии в собственной душе путём самоусовершенствования. Художник создаёт искусственную жизнь, дополняя ею пошлую реальность. Он творит искусственный мир, в котором благородство, честность, сострадание является нормой. Чем плодотворнее усилия художника, тем ощутимее разрыв мечты с действительностью. "Трубадур отточенной банальности".
   Величие духа не обязательно сопутствует телесной мощи. Духовная сила часто бывает заключена в хрупкую, неуклюжую оболочку. А телесная доблесть нередко сопровождается внутренним бессилием.
   Человек неузнаваемо меняется под воздействием обстоятельств. В критических обстоятельствах люди меняются. Меняются к лучшему или к худшему.
   Сила, которая легко перешла бы в насилие. Дай только волю.
   Двое - это больше, чем ты и я. Двое - это мы.
   Счастья нет. Покоя - нет. И воли - тоже нет. Но есть какие-то приступы бессмысленного восторга.
   Существует врождённое предрасположение к добру и злу. Есть на свете ангелы и монстры. Святые и злодеи. Но это - редкость. В нормальных случаях добро и зло - произвольны. Одни и те же люди выказывают равную способность к злодеянию и добродетели. Так что, упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу. Человек человеку - друг, товарищ и брат... Человек человеку - волк... Человек человеку - всё, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств. Человек способен на всё - дурное и хорошее.
   Разум есть осмысленная форма проявления чувств.
   Свобода одинаково благосклонна и к дурному, и к хорошему. Под её лучами одинаково быстро расцветают и гладиолусы, и марихуана...
   И вдруг нас подхватил разрывающий лёгкие ураган свободы.
   Подлинный художник, опираясь на традицию, развивает черты личного своеобразия.
   Переписка с "заочницами". В ней много цинизма, притворства, рисовки. Такие письма составляются коллективно. Есть корифеи эпистолярного жанра. Мастера по составлению душераздирающих текстов. Переписка с "заочницами" фальшива и вычурна. ... необходимо что-то лежащее вне его паскудной жизни. ... дополнительный источник света. Какой-то предмет бескорыстной любви. Не слишком искренней, глупой, притворной. Но именно - любви.
   Бурый напиток действовал подобно алкоголю. Люди начинали возбуждённо жестикулировать, кричать и смеяться без повода.
   Я человек не религиозный. Более того, неверующий. И даже не суеверный. Но и меня задело легкое крыло потустороннего. Вся моя биография есть цепь хорошо организованных случайностей. На каждом шагу я различаю указующий перст судьбы.
   "КОМПРОМИСС". Трудна дорога от правды к истине.
   Мы есть то, чем себя ощущаем. Наши свойства, достоинства и пороки извлечены на свет божий чутким прикосновением жизни...
   Их жизнь - сплошное действие. За нагромождением поступков еле угадывается душа.
   Бескорыстное враньё - это не ложь, это поэзия.
   Рождается человек - рождается целый мир.
   Ты совершенно безответственный. Как жаворонок. У тебя нет адреса, нет имущества, нет цели,... нет глубоких привязанностей.
   Главное, не раздражаться, относиться с юмором. Час пик, обычное явление. Тут главное - найти источник положительных эмоций.
   Неудачников все избегают.
   Тут главное - неожиданность, загадка, случай... Многоплановая жизнь... Снаружи одно, внутри другое. Это у многих так. Все люди интересные, если разобраться.
   Нет географической провинции, есть провинция духовная.
   Шесть лет уклонялся от воинской повинности. Шесть лет симулировал попеременно - неврозы, язву желудка и хронический артрит. За эти годы действительно стал нервным, испортил желудок и приобрёл хронический артрит. Что касается медицинских знаний, то он давно оставил позади любого участкового врача.
   Можно быть провинциалом в столице и столичным жителем в тундре.
   Мне тридцать четыре года, и ни одного, ни единого беззаботного дня... Хотя бы день пожить без мыслей, без забот и без тоски.
   Чтобы низвергнуть режим, я должен превратиться в один из его столпов. И тогда вся постройка скоро зашатается...
   Подошёл Новый год. Намечалась традиционная конторская вечеринка. Как это бывает в подобных случаях, заметно активизировались лодыри.
   Конструктивная идея затерялась в хаосе безответственного эксперимента.
   Я ненавижу похороны. На фоне чьей-то смерти любое движение кажется безнравственным. Я ненавижу похороны за ощущение красивой убедительной скорби. За слёзы чужих, посторонних людей. За подавляемое чувство радости: "Умер не ты, а другой". За тайное беспокойство относительно предстоящей выпивки. За неумеренные комплименты в адрес покойного.
   Альтернатива добра и зла переродилась в альтернативу успеха и неудачи. Активная жизнедеятельность затормозила нравственный рост. Искренность? Газетчик искренне говорит не то, что думает.
   - Ой, как я буду замужем?! У меня ж опыта нет.
   У хорошего человека отношения с женщинами складываются трудно. От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка.
   Жена постоянно болела, но исправно рожала.
   Деньги - это свобода, пространство, капризы... Имея деньги, так легко переносить нищету...
   "ЗАПОВЕДНИК". Люди сохранят всё, что им нужно. Вот и пиши. У тебя есть к этому способности. Пиши, создай шедевр. Вызови душевное потрясение у читателя. У одного-единственного живого человека... Задача на всю жизнь.
   Жизнелюбивые, отталкивающие и воинственные, как сорняки...
   Атмосфера изящного летнего флирта...
   Он был явлением растительного мира. Прихотливым и ярким цветком. Не может хризантема сама себя окучивать и поливать...
   Он был только поэтом, гением и сочувствовал движению жизни в целом. Его литература выше нравственности. Она побеждает нравственность и даже заменяет её. Его литература сродни молитве, природе...
   Жизнь обрела равновесие. Стала казаться более осмысленной и логичной. Ведь кошмар и безнадёжность - ещё не самое плохое. Самое ужасное - хаос... Стоит пожить неделю без водки, и дурман рассеивается. Жизнь обретает сравнительно чёткие контуры.
   Борька трезвый и Борька пьяный настолько разные люди, что они даже не знакомы между собой...
   Нельзя уйти от жизненных проблем... Слабые люди преодолевают жизнь, мужественные - осваивают... Если живёшь неправильно, рано или поздно что-то случится...
   Пушкин волочился за женщинами... Достоевский предавался азартным играм... Есенин кутил в ресторанах... Пороки были свойственны гениальным людям в такой же мере, как и добродетели...
   Татьяна взошла над моей жизнью, как утренняя заря. То есть спокойно, красиво, не возбуждая чрезмерных эмоций. Чрезмерным в ней было только равнодушие. Своим безграничным равнодушием она напоминала явление живой природы.
   Она поражала меня неизменной готовностью к любви, беседе, развлечениям. А также - полным отсутствием какой-либо инициативы в этом смысле...
   Женихи бывают стационарные и амбулаторные.
   К тридцати годам необходимо разрешить все проблемы, за исключением творческих. Формально я был полноценной творческой личностью. Фактически же пребывал на грани душевного расстройства...
   - Что тебя удерживает? - Язык. На чужом языке мы теряем восемьдесят процентов своей личности. Мы утрачиваем способность шутить, иронизировать.
   Каждый прожитый день - ступенька в будущее. И все ступеньки одинаковые. Серые, вытоптанные и крутые... Я хочу прожить ещё одну жизнь, мечтаю о какой-то неожиданности. Пусть это будет драма, трагедия... Это будет неожиданная драма... Я не мог решиться. Меня пугал такой серьёзный и необратимый шаг. Ведь это как родиться заново. Да ещё по собственной воле. Я пассивно следовал за обстоятельствами. Любой решительный шаг налагает ответственность.
   Кто начал пить, тот будет пить!
   - Что значит - "нажрался"? Да, выпил. Да, я несколько раскрепощён. Взволнован обществом прекрасной дамы. Но идейно я трезв.
   Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла... Других путей не существует...
   Господи! За что мне такое наказание? Как за что? Да за всё. За всю твою грязную, ленивую, беспечную жизнь...
   Портвейн распространялся доброй вестью, окрашивая мир тонами нежности и снисхождения.
   Его улыбка выражала несовершенство мира и тяжёлое бремя ответственности за чужие грехи.
   Хана придёт от водки. Наступит день, когда упьются все без исключения. И вся карусель остановится. Заводы, фабрики, машинно-тракторные станции... А дальше - придёт новое татаро-монгольское иго. Только на этот раз - с Запада.
   "НАШИ". Мой дядя решил поступить в университет и стать философом. Решение вполне естественное для человека, не имеющего конкретной цели. Все люди с неясным и туманным ощущением жизни мечтают заниматься философией.
   Имя в значительной степени определяет характер и даже биографию человека. Анатолий почти всегда нахал и забияка. Борис - склонный к полноте холерик. Галина - крикливая и вульгарная склочница. Зоя - мать-одиночка. Алексей - слабохарактерный добряк. В имени Григорий я слышу ноту материального достатка. В имени Михаил - глухое предвестие ранней трагической смерти.
   Наша память избирательна, как урна.
   Жизнь пройдена до середины,
   А я всё думаю, что горы сдвину,
   Поля засею, орошу долины,
   А жизнь давно уже за половину...
   Я наблюдал многих её знакомых, которые до смерти принадлежали театру. Это был мир уязвлённых самолюбий, растоптанных амбиций, бесконечных поношений чужой игры. Это были нищие, мстительные и завистливые люди...
   Это было молчаливое спокойствие корня, равнодушно внимающего шуму древесной листвы...
   У талантливых одни несчастья в жизни...
   "ФИЛИАЛ". Если утром не закурить, тогда и просыпаться глупо...
   Да не желаю я тебя хотеть. Вернее, не хочу желать.
   Часто бывает - заговоришь о некоторых вещах и с этой минуты лишишься покоя. Все мы знаем, что такое боль невысказанных слов. Однако слово высказанное, произнесённое - может не только ранить. Оно может повлиять на твою судьбу.
   Принципы их вольного братства - достаток, элегантность и насмешливое отношение к жизни. В те годы я ещё не знал, что деньги - бремя. Что элегантность - массовая уличная форма красоты. Что вечная ирония - любимое, а главное - единственное оружие беззащитных.
   Все они, разумеется, нравились женщинам. Завистники считают, что женщин привлекают в богачах их деньги. Или то, что можно на эти деньги приобрести. Раньше и я так думал, но затем убедился, что это ложь. Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие.
   Иногда, в самую неожиданную минуту, я прямо-таки замирал от страха. То есть вдруг ощущал неопределённость своего положения. Что хорошего было у меня впереди? Люди предохраняют себя от чужих неприятностей. Хранят иллюзию собственного благополучия. Опасаются всего, что там, за поворотом.
   А что, если ощущение счастья неминуемо включает предчувствие беды?
   Бог дал мне то, о чём я его просил. Он сделал меня рядовым литератором, вернее - журналистом. Когда же мне удалось им стать, то выяснилось, что я претендую на большее. Но было поздно. Претензий, следовательно, быть не может.
   Я с покойниками не воюю.
   А я всё жаловался и роптал. Я напоминал садовника, который ежедневно вытаскивает цветок из земли, чтобы узнать, прижился ли он.
   Мой день заканчивается вечером. А твой день - утром.
   На душе было тошно. Может быть, это кризис? Если да, то какой именно? Экономический, творческий, семейный? Вот и хорошо. Кризис - это лучшее время для перестройки.
   Человек рождается, страдает и умирает - неизменный, как формула воды.
   Все единодушно признали, что Запад обречён, ибо утратил традиционные христианские ценности. Все охотно согласились, что Россия - государство будущего, ибо прошлое её ужасающе, а настоящее туманно. Наконец все дружно решили, что эмиграция - её достойный филиал..."
  
   Литература, книги - питание для души, духа и тела. Творения Довлатова вогнали меня в такую тоску и депрессию! Не представляю, как я выйду из этого состояния. Даже шампанское вряд ли поможет. Кстати, об алкоголизме. Это болезнь. Победить её усилием воли - миф. Заболеванию нужно противодействовать от зачатия ребёнка, когда у него формируется обмен веществ. Нельзя пить во время беременности. Иначе ребёнок рождается уже с соответствующей потребностью организма. Не стоит давать новорожденному кефир, если там содержится спирт. Как бы мало его там ни было, продолжается нарастание потребности обмена веществ. Так постепенно формируется химическая зависимость. Бессмысленно беседовать с алкоголиком, когда он трезв. Он всё понимает и обещает, но мозг уже не может без алкоголя, и человек противостоять не способен. Воле человека необходима помощь медицинская и Божья, и хорошие люди рядом. Полезных доз алкоголя нет.
   И заодно - о наркотиках. Наркотики убивают и годы спустя. Долгие годы злоупотреблений, потом период самоограничения, и вроде бы всё в прошлом... Но изношенный организм может не выдержать даже небольшого стресса.
   Большинство преступников - это алкоголики и наркоманы.
   Ну, а бизнес на пороках - это страшный грех.
  
   Лицемеры. Их слова мало что значили. За их словами нет дела. Грех - это болезнь. Если болезнь тяжкая, врачи и лекарства не помогут. Грех исцелить может только Бог, потому что грех разрушает душу. Люди могут вылечить тело, а душа - это вне их компетенции. Если с грехами не разобраться на Земле, они переходят в вечность после смерти человека.
   Расслабленный человек, расслабленный народ может быть спасён только Силой Божьей и только при наличии Веры. Бог спасает человека от духовного паралича и беспамятства и помогает идти навстречу Божьей Церкви.
  
   Есть мнение, что это человек, который лучше знает, как поступать с чужими детьми, чем со своими. Педагог. Это важно, когда родители гордятся своими детьми. Это больно, когда они уходят. К счастью, мой отец не увидел развала СССР, страны, ради которой воевал и жил.
  
   В жизни каждого человека случается событие, которое меняет жизнь, которое делит время на до и после. До революции и после революции. До войны и после войны. До "перестройки" и после "перестройки". До личной катастрофы и после. С уходом родных я "потеряла стержень".
  
   Всегда ли то, что нам кажется трагедией, является ею? Мне захотелось временно отойти от дел, чтобы "собраться с мыслями". И я снова ожила!?
   Вторым днём рождения принято называть дату духовного обновления или избавления от угрозы смерти. Такие моменты бывают в жизни каждого человека.
  
   "Она резко поменяла образ жизни, и жизнь поменяла отношение к ней".
  
   Все вещи имеют свою душу. Вещи надо покупать только те, которые "греют" вашу душу. В любимых вещах хранится частица вашей души. Поэтому, чтобы не нанести рану своей душе, вещи не надо выбрасывать до тех пор, пока они не умрут естественной смертью. Тогда их надо аккуратно закопать на даче или ритуально сжечь, а пепел закопать. Если ваша любимая, а потом выброшенная вещь, попадёт к мерзкому человеку, это может плохо повлиять на вашу жизнь.
  
   Я человек любопытный, мне всегда хочется развиваться, делать что-то новое. Работа - лучший способ наслаждаться жизнью.
  
   Первые три десятилетия человек совершает ошибки, вторые - предаётся их анализу, и лишь в третьих наслаждается обретением истины. На какой стадии находитесь вы сегодня? Пора подумать о себе.
  
   КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ...
  
   Широка страна моя родная...
  
   Мы все дети своего времени.
  
   У нас было нормальное детство, мы гуляли во дворе одни. Сегодня мы даже не представляем, как это - отпустить ребёнка одного поиграть куда-то. Сегодня двор - это враждебная среда, где за каждым углом таятся педофилы, бандиты и прочие ублюдки. Пропало столько детей... Мы отняли у детей полноценное детство. Они даже не знают, что оно может быть иным. Мы играли, учились, работали и не знали, кто какой национальности. Мы все были советские люди. Как потом оказалось, не все. Толерантность. Мы и слова такого не знали, мы просто дружили. В школьные годы переписывались с иностранными детьми. Адреса нам давали во Дворце пионеров. А потом ...
   Комсомольские стройки, студенческие строительные отряды, песни под гитару. Страна тогда просто бредила научными прорывами. А девчонки млели от физиков.
  
   Писатели моей молодости. Ф.Абрамов, В.Астафьев, Ч.Айтматов, В.Белов, Ю.Бондарев, В.Быков, А. и Г. Вайнеры, Б.Васильев, Н.Думбадзе, И.Ефремов, А.Иванов, В.Липатов, Г.Марков, Ю.Нагибин, В.Пикуль, П.Проскурин, В.Распутин, Ю.Семёнов, К.Симонов, В.Солоухин, А. и Б. Стругацкие, Ю.Трифонов, А.Чаковский, В.Шукшин, А.Адамов, М.Алексеев, А.Алексин, А.Ананьев, В.Богомолов, Ю.Герман, О.Гончар, Д.Гранин, И.Грекова, В.Закруткин, С.Залыгин, Ф.Искандер, В.Каверин, Ю.Казаков, В.Кетлинская, А.Коптяева, А.Крон, П.Нилин, А.Рыбаков, С.Сартаков, И.Стаднюк, В.Тендряков, Г.Троепольский.
  
   "Толстые" ежемесячные журналы, которые мы выписывали и читали по очереди: "Новый мир", "Знамя", "Иностранная литература", "Звезда", "Нева", "Наш современник", "Октябрь".
  
   Артисты моей молодости. Коллекционирование фотографий артистов было всеобщим увлечением девочек. Юлиан Панич, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Элина Быстрицкая, Алла Ларионова, Николай Рыбников, Василий Лановой, Ирина Скобцева, Сергей Бондарчук, Алексей Баталов, Инна Макарова, Татьяна Самойлова, Татьяна Пилецкая, Клара Лучко, Людмила Хитяева, Людмила Целиковская, Л.Марченко, Олег Стриженов, Марина Стриженова, Роза Макагонова, Маргарита Володина, Леонид Быков, Дзидра Ритенбергс, А.Шенгелая, Владимир Коренев, Анастасия Вертинская, Нина Дробышева, Евгений Урбанский, Юлия Борисова, Любовь Орлова, Владлен Давыдов, Руфина Нифонтова, Нина Веселовская, Вадим Медведев, Людмила Чурсина, Михаил Казаков, Зинаида Кириенко, Владимир Гусев, Ольга Бган, Майя Менглет, Татьяна Конюхова, Нина Иванова, Тамара Логинова, Изольда Извицкая, Александр Михайлов, Е.Добронравова, Надежда Румянцева, В.Карпова, Леонид Харитонов, Людмила Гурченко, Кирилл Столяров, Людмила Касаткина, Н.Чередниченко, Лиля Алешникова, Валентин Зубков, Нелли Мышкова, Михаил Кузнецов, П.Глебов, Юрий Боголюбов, Жанна Прохоренко, Ия Арепина, Е.Савинова, Эльза Леждей, Александра Завьялова, С.Карпинская, Ю.Белов, Олег Табаков, О.Заботкина, Евгений Урбанский, Людмила Шагалова, Тамара Носова, С.Столяров, В.Земляникин, Е.Добронравова, В.Дружников, Светлана Живанкова, Георг Отс, Эдита пьеха, Марк Бернес, Светлана Светличная, Наталья Кустинская, Лариса Лужина, Лейла Абашидзе, Ирина Муравьёва, Наталья Гундарева.
   Сколько потрясающих фильмов было снято в советское время.
  
   Симона Синьоре, Жерар Филипп, Брижитт Бардо, Николь Курсель, Марина Влади, Жан Габен, Даниель Дарье, Мари Тёречик, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Грегори Пек, Элеонора Росси Драго, Джульетта Мазина, Терье Луйк, Отто-Вильгельм Фишер, Лолита Торрес, Наргис, Има Сумак.
  
   Любимый певец - Лев Лещенко.
   Любимые певицы: София Ротару, Мария Пахоменко.
   И песни, которые вдохновляли и заставляли думать, мечтать и созидать. Эти песни были рассчитаны не на дебилов. Они образовывали и воспитывали нас. Голос - это звук души. И он не стареет.
  
   Профсоюзные дешёвые путёвки. Постоянные путешествия и экскурсии.
  
   Массовое народное садоводство с 1958 года. Мы знали цену сельскому труду и знали вкус настоящих ягод, фруктов и овощей. Непередаваемое ощущение.
  
   Иностранцы, которые бывали в гостях дома у своих знакомых, говорили: "Это удивительно, у вас в магазинах пусто, а столы от еды ломятся". У хороших хозяек так и было. Теперь: в казне денег много, а в ячейках общества - семьях - мало. Удивительно, но мы всё ещё живы!
   Мода в СССР была всегда. В магазинах было мало иностранных тряпок. Но были журналы мод и открытки с фотографиями артистов. И мы равнялись на своих кумиров. Было много доступных ателье мод, а в них лежали модные журналы. Многие умели сами шить и вязать. Мы могли хорошо одеваться, а главное - неповторимо. Ходить в одинаковых джинсах, футболках и с одинаково распущенными волосами для нас было неприемлемо.
   Наша прежняя жизнь не была неблагополучной. В социальном плане людям жилось лучше, чем сегодня. И морально-этические нормы тоже были гораздо выше. Всем миром сообща мы создавали нашу страну.
   "Влюблённость и любовь - две птицы ....
   Пока я первую поймала, а о второй пока мечтаю..."
   В 1945 году военные - это были самые надёжные мужчины - хорошая партия. Но времена менялись. Появилась и прошла мода на космонавтов, артистов... "Вот повезло - замужем за бизнесменом!" - думают многие женщины сейчас. Профессия накладывает отпечаток на образ жизни семьи. За кого в наше время лучше всего выходить замуж? Надо ли искать самую выгодную партию? Опрос в брачном агенстве. 36% - хотели бы выйти замуж за обеспеченного, состоявшегося и щедрого человека. Их избранниками стали владельцы магазины одежды, салона красоты, юристы, чиновники, брокер. 18% - ищут обладателя весёлого нрава, лёгкого характера, умеющего петь и танцевать, похожего на актёра. Их выбор - музыканты, танцоры, топ-менеджеры, управляющий группы компаний. 16% - мечтают, чтобы любимый на руках носил, принимал такой, какая есть, приносил кофе в постель. Их избранники - менеджеры, иностранцы, продюсер, ювелир, директор, спортсмен. 12% - хотят хорошего семьянина, заботливого и внимательного мужа и отца. Им подошли менеджеры, владелец центра косметологии. 9% - ценят в мужчинах ум, интеллект. Им подошли - юрист, видеоинженер, философ. 9% - мечтают повстречать волевого, решительного. Выбрали продавца магнитол и цветных металлов, психолога. Шутка: сделать так, чтобы женщина была всем довольна, на самом деле очень просто. Но очень дорого.
  
   ... А потом по нашей жизни и карьере прошли танки. Лихие 90-ые. Страна превратилась в одну большую торговую площадь. Остаться по эту сторону прилавка и не пропасть без вести удалось не всем. Честной работы не стало, к грязной и нечестной не все приспособились. Чтобы выжить, мы перешли на натуральное хозяйство своих шести соток, которые тогда имели все, кто хотел.
   У нас образовалось общество потребления, а не созидания. И это страшно. Что мы создали за последние годы?
   В советское время были Инженеры и Рабочие. Теперь у нас сверху донизу все менеджеры. Липовая курсовая, дипломная, кандидатская и докторская - не преступление, а смекалка. В как бы институтах как бы студенты у как бы профессоров получают как бы знания. "Бизнес по-русски" с его теневыми схемами и далёкими кипрскими оффшорами.
   У нас была демократия по принципу: я за всё хорошее и против всего плохого. А потом к власти пришли люди, недостойные власти. Они завладели общей собственностью, которой были не достойны. Наша промышленность и сельское хозяйство были уничтожены как конкуренты иностранным.
   Капитализм - это вялотекущая, а иногда не вяло, гражданская война всех против всех. Психологически неприятная жизнь. Вся страна - прислуга у олигархов. Люди бедны, переутомлены и обозлены.
  
   В 2011 году Госдума готовится начать крестовый поход против пищевых добавок. В умах депутатов витает идея - пора вернуться к природе. То есть - к старым добрым советским ГОСТам на продукты питания. В последнее время мясокомбинаты назойливо эксплуатируют в рекламе тему ГОСТов. ГОСТ да не тот. Прописанный в ГОСТе рецепт "Докторской" колбасы разработан в 1938 году и не менялся до 2005 года. В классическом каноне сказано: в колбасу класть 25% говядины, 20% полужирной свинины, 3% взбитых яиц. Когда-то так и было. Но после 1991 г. комбинаты принялись "улучшать" рецептуру - кто во что горазд. Сверхсовременный рецепт "Докторской" гласит: жира - не более 15%, белка - не менее 13%, влаги - не более 74%. И ни слова о мясе. Привычный вкус и запах колбасе придают разнообразными добавками. Таких добавок придумано великое множество. Над их производством трудится огромная индустрия, снабжающая мясокомбинаты готовыми пакетами приправ. Признанным королём среди этой химии является усилитель вкуса - глутамат натрия (добавка Е621). Добавку изобрели в Японии перед Первой мировой войной. Волшебный порошок многократно усиливает чувствительность рецепторов языка. В нём тайна неотразимой привлекательности фастфуда. Любая самая пакостная еда с ним кажется вкусной. По полной программе вкусовые добавки используют в напитках. На самые изысканные хитрости производители пускаются с копчёными колбасами. Готовить их сложно и дорого. Поэтому придумали "жидкий дым". Слишком много мяса - потеря прибыли. "Может, мы и хотели бы побольше использовать белковые заменители. Но наши старички-технологи учились ещё на советских заводах. Они просто не умеют работать по современным стандартам! Вот сменится поколение - тогда заживём".
   На полках магазинов невозможно найти продукта, в составе которого не было бы глутамата натрия. Что это за добавка? Это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая добавляется в продукты питания как усилитель вкусоароматических свойств. В отличие от соли и приправ, глутамат натрия не меняет вкуса пищи. Он побуждает и усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка. Он помогает спрятать привкус олова консервированных продуктов, даёт ощущение свежести замороженным или сушёным продуктам. А также может "замаскировать" низкое качество сырья. Его можно найти в любых продуктах, подвергшихся технической обработке. Производство глутамата натрия - это целая индустрия, имеющая хорошее лобби в правительстве. А как это отражается на здоровье?...
  
   Так где найти "ту самую" Докторскую, которую мы знаем с детства за два рубля тридцать копеек? Когда разрабатывались ГОСТы для этой и других отечественных колбас, ставка делалась на отечественное сырьё - охлаждённую свинину и говядину. С развалом сельского хозяйства во время "перестройки" отечественное сырьё практически исчезло, и производители почти полностью перешли на импортные поставки. Россия импортирует мясо в виде замороженных блоков, поставки которых идут, в основном, из Европы и Южной Америки. Чтобы они выдержали долгий путь, их надо соответствующим образом законсервировать. Эти блоки нашпигованы различными влагоудерживающими растворами. Зачастую это сырьё поступает к нам из стратегических запасов стран-импортёров. Всё это, конечно, сказывается на качестве готовой продукции и на её вкусе. В любом магазине сегодня наблюдается колбасное изобилие. По-видимому, это выгодный бизнес. Почему некоторые колбасы стоят намного меньше мяса? Из чего же она сделана? Сегодня, благодаря современным технологиям и ингредиентам, в дело идёт всё то, что раньше шло в отходы: шкуры, субпродукты, сухожилия, хрящи. Всё это перемалывается, превращаясь в однородную массу, и потребитель никогда не поймёт, из чего же сделана колбаса. Усилители вкуса и различные добавки делают своё дело. Внешне это будет очень привлекательный продукт. И лишь специальные исследования показывают, что в колбасе такой мяса практически нет. Сегодня при производстве колбасных изделий используются различные стабилизаторы. Физико-химические показатели варёной колбасы, изготовленной с применением таких стабилизаторов, практически идентичны требованиям ГОСТа. Современные лабораторные методики не всегда способны распознать в продукте применение таких "инновационных" технологий: наука и производство всегда на шаг-другой опережают контролёров. Так что искать "ту самую" Докторскую бесполезно. ГОСТ - это практически бренд, который сложился в советское время. Многие привыкли ему доверять. Производители успешно этим пользуются. Сегодня весь контроль лежит на самом изготовителе. И всё зависит от его добросовестности и честности. А с этим у нас всегда напряжёнка. Сегодня бизнес не несёт никакой ответственности, и государство не контролирует его. Поэтому потребителям, заботящимся о своём здоровье, нужно быть предельно аккуратными в выборе продуктов питания, ведь состояние нашего организма напрямую зависит от того, чем мы его кормим.
  
   Дворец пионеров, дом пионеров - потрясающий организм дополнительного образования (бесплатного) и воспитания личности.
   В своё время знаменитая русская игра "Что? Где? Когда?" давала толчок интеллектуальному движению в СССР. Редкий позитивный пример массовой культуры. Благодаря этой игре стало модно быть умным, читать книги, наращивать эрудицию. Сейчас на наших многочисленных каналах найдутся время и место, чтобы показать голую задницу, и не найдётся ни того, ни другого, чтобы показать умную голову. Это не приносит рейтинга. А то, что страна попала в лавину массового оглупления, - никого не волнует. Мы были воспитаны советской научно-технической средой, не нынешней. Наша страна является родиной огромного количества передовых идей и одновременно - их кладбищем. Мы всё больше теряем умение что-то создавать сами и расширяем потребление чужих готовых продуктов. Инженеры и учёные должны обязательно входить в самые высшие эшелоны власти. Одних только юристов и экономистов явно недостаточно, чтобы организовать технологический рывок.
   Интеллект. Важно уметь думать. Извилины надо постоянно напрягать. И, конечно, надо не переставать всему удивляться.
   Нурали Латыпов. Кумир нашей молодости. Многие девчонки были в него влюблены.
   Насколько человек умён, в настоящее время принято мерить тестами IQ - то есть на коэффициент интеллекта. Среднестатистический житель планеты получает в таких заданиях в районе 100 баллов.
  
   Я книжный человек. Выросла на книгах. Для меня нет в жизни выше наслаждения, чем чтение. Чужие слова помогают высветить свои внутренние ощущения и впечатления. В книге важен текст и личное эмоциональное состояние автора. А если оно совпадает с эмоциональным состоянием читателя, то это счастье. Пища духовная - это не театр и не кино, а в первую очередь именно книги. Информацию можно почерпнуть из Интернета или из учебников. Но только книга воспитывает чувства. В моём духовном воспитании участвовали великие педагоги - писатели. Электронная книга. Я в этом плане непродвинутый человек. Мне кажется, что у книги вынули душу. Остались только буквы. В основе хорошего кино лежит литература, полноценная драматургия. И если человек не читает, не путешествует с книгой по жизни, значит, у него нет вкуса, он безнадёжен как зритель и не сможет отличить настоящее искусство от фальшивки. Старшее поколение запоем смотрело советское кино. Людям в подкорку вбили любовь к Родине, готовность всем пожертвовать ради неё. "Человек высокой культуры". Так говорили о многих в советское время. Сейчас так не говорят. Молодое поколение всходит совсем на других дрожжах. Эти двадцать ужасных перестроечных лет перепахали страну. Когда поднялся железный занавес, к нам из-под него хлынула одна навозная жижа.
   Перестроечные 1980-е, лихие 1990-е, полные свободы, воли и полного беззакония. Затянувшаяся политическая трескотня привела к тому, что населению непонятны проводимые реформы. Конечно, обитатели элитарной России могут сказать: "А народу и не нужно понимать. Для этого существуют политики, эксперты, лидеры". Но из жизни ещё не ушли поколения людей, которые привыкли думать о стране. Мы были запрограммированы на активное участие в жизни. Люди были такими. Такими их сделала трудная история страны. Они честно прожили жизнь и имеют право на свою правду. И эти поколения не понимают, почему главным в новостях страны стало не то, сколько построено заводов, фабрик, городов и собрано урожая, а кто из олигархов кому продал приватизированный завод. К кому перешло в собственность месторождение нефти или очередной московский особняк? И почему почти все деньги, вырученные в ходе бесконечной перетасовки собственности, уходят за рубеж и превращаются там в заграничные дома, квартиры, самолёты, яхты, участки элитной земли, банковские счета? Большие деньги не знают границ. А в России действует система "доения" народа. И это ведёт к ожесточению. Наша экономика сегодня может эффективно выращивать долларовых миллиардеров, а не мясо и картошку. Чей карман набьёт очередная новая приватизация государственной собственности? Куда пойдут вырученные деньги?
   "Расскажите честно, как люди жили в Советском Союзе? В школе нам говорят, что тогда было очень плохо. А взрослые во дворе рассказывают о заводах и фабриках, которые стабильно работали, о колхозных полях, где всегда колосилась рожь, о бесплатных школах, институтах, квартирах, о пионерских лагерях, где проводили лето школьники, о бесплатных кружках и спортивных секциях. Мы не знаем, кому верить. Если такой хорошей была страна наших родителей, бабушек и дедушек, то почему они позволили её разрушить"?
   А нас никто не спрашивал. На референдуме по сохранению СССР большинство было против развала. Мы узнали о том, что страны нет, из средств массовой информации (СМИ). А первый, перед кем "вожди" отчитались о проделанной работе, был президент США. Если не было бы у нас ядерных ракет, нас давно бы в соответствии с традициями США вбомбили в "демократию". Мы стали независимыми государствами. Независимыми от кого, от чего и зачем? Никто толком не понимал. Но мы надеялись и верили...
   А потом мы прочувствовали нищету и унижение. В 90-х жизнь и карьера многих пошли под откос. По стране прокатилась волна самоубийств и не от неразделённой любви, что бывало во все времена, а от усталости, позора и безысходности. Люди не видели смысла мучиться. Страна находилась во власти олигархов. Ваучерная приватизация, залоговые аукционы... Бери от жизни всё, пока есть возможность. Деньги правят миром. Мерзкое предательство русского народа. Рублёвка и Куршавелево. Небольшая группа бизнесменов за бесценок приватизировала все предприятия. Как фокусники перекидывали средства с одного счёта на счета фирм-однодневок, и концов не найти, да никто и не искал... Потому что они ногой распахивали двери в Кремле. Они жестоко расправлялись с несогласными, подкупали политиков. У них была личная армия и криминальные группировки. Дикий капитализм - слабые в земле. Пока олигархи делили добычу, страна погружалась в нищету. Доход половины страны был ниже прожиточного минимума. Люди работали бесплатно в надежде, что когда-нибудь заплатят. Олигархи готовили захват власти, тогда не совсем удалось, но попытки продолжаются и сегодня. Бывший президент - антикоммунист, рыночник, демократ, чувствуя крах, освободил себя от ответственности и ушёл в отставку. Была разрушена экономика, мораль и отношение к стране. Потери людей и средств к существованию были соизмеримы с потерями в Великой Отечественной войне. И кто за это ответил?
  
   "Теперь мы понимаем, что свобода не всегда идёт во благо. Наши младореформаторы, затевая в 1992 году ваучеры и прочее, уверяли: не пройдёт и пяти лет с начала реформ, как мы будем "в шоколаде". Потому что рынок - взгляните на Запад! - даст нам изобилие и счастье. Прошло 20 лет - и мы оказались в глубочайшей яме. Они решили, что рынок сам всё разрулит. Это была ошибка. Не регулируемый государством, рынок начинает регулировать себя сам, по своим законам. А первейший закон рынка - это закон прибыли. Она должна быть максимальной при минимальных затратах и в кратчайшее время. И тогда оказывается, что самым рыночным видом товарных отношений является воровство. То есть с минимумом трудовых затрат получил максимум прибыли в минимальное время. Именно этот закон стал работать с самого начала 1992-го. Именно он руководил всем процессом приватизации. Вот поэтому в России, где государство устранилось от руководства, рыночные отношения превратились в разворовывание всего. У нас свобода! Никто никому ничего не обязан! Свободный рынок в российском варианте - это свобода сильного делать всё, в том числе и грабить слабого. И это свобода слабого вешаться, эмигрировать, писать на заборе разные слова или обивать пороги редакций, пытаясь добиться справедливости. Право закона оказалось у нас отменено правом силы. Рыночные отношения благотворны, когда идёт созидание. Когда выгодно производить и обменивать продукты своего труда на продукты труда соседа. А мы столкнулись с совершенно другой ситуацией. За годы советской власти было наработано огромное общественное богатство. И когда дали команду "Хватай, кто что может!", оказалось, что выгоднее всего не создавать и торговать, а украсть из общей кучи как можно больше. Стали появляться миллионеры, миллиардеры - те, кто схватил себе из бесхозного добра самый большой кусок. Но, схватив этот кусок, они столкнулись с тем, что право сильного не гарантирует им завтрашний день. Всегда найдётся ещё более сильный и захватит власть. И напишет новые законы - уже в свою пользу. Тогда они стали жить сегодняшним днём и угонять добро за рубеж, подальше от Родины, которая не гарантирует ничего. Они стали разорять всё, что на тот момент ещё оставалось неразорённым. Таким образом, рынок без повода и узды, без руля и ветрил на российских просторах превратился в совершенно бандитский захват бесхозной добычи. И сильные, жадные, ушлые, подлые, хваткие завладели всем. В том числе и властью, всеми её силовыми ведомствами. И стали диктовать прочему населению, что ему подобает делать. Вот таким образом мы и сползли в глубокую выгребную яму. И тот, кто говорит, что младореформаторы были умны и образованны и что им просто не дали довести дело до конца, не от ума своего произносит это. Ибо их прямые последователи успешно доводят дело до того конца, при котором мы ныне присутствуем. Недра принадлежат народу и использоваться должны во благо народа, и доходы от пользования ими должны идти народу. Потому что если кто объявит себя хозяином золотой жилы, которую другие нашли и начали разработку, - то при таких условиях любой дурак может стать миллиардером, если он сумеет договориться с ближайшим полицейским. Приватизаторы завладели трудом миллионов. А значит, им нужно заплатить нам ровно столько, сколько они из этого высосали. То, что они промотали, мы вернуть уже не сумеем. Но остановить процесс всё-таки возможно. Почему же так произошло. Ведь мы хотели как лучше. Когда в 70-е годы разрешили эмиграцию из Советского Союза, то уехавшие за бугор граждане были чрезвычайно озадачены. В закрытом советском обществе дефицита и диктатуры они жили в убеждении, что у нас всё плохо, а у них - всё хорошо. Но оказалось вдруг, что у них проблем не меньше, чем у нас. Просто у них они другие. Когда разваливали СССР, все серьёзно верили в западный образ жизни. Верили в свободы, в то, что весь мир живёт нормально, и только мы построили такое уродство. Так думали идеалисты, которых было большинство. А реалисты, которых было меньшинство, в это время прикидывали, как они приватизируют страну". 90-ые оказались периодом бандитских войн, рэкета, криминальных разборок и заказных убийств. Типажи "лихих". Браток - бандит средней руки. Начинал в подвале-качалке среди себе подобных. Из них сколотил банду - собирать дань с лоточников, челноков, таксистов и проституток. Приобрёл малиновый пиджак. Почти все братки убиты в междоусобных криминальных войнах. Челнок, ларёчник. Из бывших учёных, интеллигенции. На работе не платят, надо на что-то жить. Трудяга и дойная корова для братков и ментов. Валютная проститутка. Работает в гостиницах и барах, где водятся иностранцы. Отстёгивает ментам, браткам, портье. Косит под образованную. Обманутый вкладчик. Пенсионеры, служащие, богема - на финансовых пирамидах погорели на разные суммы, а хозяева финансовых пирамид - кто сел в тюрьму, кто бесследно исчез. Это было помрачение, явное кидалово на деньги. Власти страны спокойно смотрели на открытый грабёж народа. Шарлатаны. Телевизионные целители, заряжающие воду и заживляющие раны. Распространение волшебных снадобий. Устраивают чёс покруче звёзд шоу-бизнеса и гребут деньги лопатой. Олигарх. Почти официальные соправители. Дела ведут варварски - скупая, отнимая, закрывая, увольняя и вышвыривая, они не подчиняются законам и силовикам, ведут военные действия против авторитетов и других олигархов. Некоторые уезжают в Лондон.
  
   Можно понять людей, ностальгирующих по тому времени, когда на пенсию можно было жить вполне достойно. Творцы перестройки, начав экономические преобразования, не предложили народу никакой идеологии и цели. Главный девиз можно было выразить словами "пойдём туда, не знаю куда". И уже 20 лет мы выполняем эту программу. В итоге выросло поколение, которое ни во что не верит. И это самое страшное. Это саморазрушение. Уходит пласт культуры и атмосферы.
   Сейчас тяжёлое время... Когда всё на продажу... Время греха и потери стыда. Флаг, герб, гимн - всё на осмеяние... Это проявление распространённого в обществе комплекса неполноценности и признак неопределённости дальнейших созидательных ориентиров.
   Власть сегодня - самый доходный бизнес. Превращение коррупции в основу государственного строя неимоверно затрудняет повседневную жизнь. С учётом резкого роста богатств "оффшорной аристократии" подавляющее большинство россиян стало жить хуже. Глобальный кризис требует сокращения издержек. А коррупционные издержки не сократишь - это источник богатства правящего класса. Значит, придётся сокращать социальные расходы. Олигархи вперёд! Сейчас при назначении на должность главное - связи и деньги. Отбор кандидатов - междусобойчик узкого круга чиновников, которые продвигают в начальники своих людей. Профессиональные качества оценивают в последнюю очередь. Кадровая политика сейчас хуже советской, когда практиковались постепенный карьерный рост и постоянное обучение. Сейчас можно перескакивать через ступеньки.
   Пока политики и философы ищут новую национальную идею, в современной России такой идеей стали деньги. Деньги всех свели с ума. Весь настрой человеческой головы и души поменялся. Сейчас трудно объяснить, как мы жили. Раньше воспользоваться чем-то казённым было позором. Какие-то вещи внушались ещё в школе. Например, нет чужой беды. "Это ваши проблемы" - сейчас эту фразу слышишь на каждом шагу. Сострадание, сопричастность, соучастие исчезли из нашей жизни.
   Основной вклад в бегство капитала внесла немногочисленная и наиболее состоятельная часть российского общества в лице коррупционеров и представителей крупных естественных монополий, беспринципных и продажных. "Экономика Роспила". Злоупотребления, хищения вышли на уровень эпидемии. Коррупция достигла таких масштабов, что слово "чиновник" для многих граждан стало синонимом понятия "взяточник". Руководители серьёзного ранга, вымогающие миллионы, ухудшают инвестиционный климат и разрушают экономику страны. Они создают преференции дельцам, готовым "откатывать", вытесняя порядочных бизнесменов. Бытовая коррупция - нечистоплотные гаишники, врачи, учителя и др. - не менее разрушительна для государства, так как создаёт климат недовольства властью у большинства. Удаётся ли бороться? Это сложно: следователям противостоят опытные высокооплачиваемые экономисты и юристы с двумя-тремя дипломами иностранных вузов. А куда смотрят многочисленные надзорные органы? В каждом ведомстве есть люди, пришедшие не работать, а зарабатывать.
   Наши олигархи и проворовавшиеся чиновники давно сорят деньгами по всему миру. И мир уже привык к расточительности наших богачей, которые скупают самые дорогие особняки, спортивные команды, шедевры великих художников и соревнуются в длине своих яхт с арабскими шейхами. При этом на их родине не хватает денег на достойные зарплаты, на нормальные дороги и хорошие больницы. Они умеют прятать свои миллиарды, оформляя имущество на свои компании, размещая деньги на заграничных счетах. "Украсьте жизнь отсутствием себя"...
  
   Герой Советского Союза. Он величав и трогателен, как осколок погибшей цивилизации. Эта цивилизация, которой он когда-то служил, провозглашала братство народов, бескорыстие и взаимопомощь. А теперь озверевшие люди обратились в нелюдей, в бандитов-беспредельщиков и сжигают в печах трупы убиенных. Они прекрасно себя чувствуют в новом мире. А мы приютились на краешке бытия. 90-ые годы - время чудовищного преступления, совершённого сообща, всем миром. Время, когда беспредел стал нормой жизни. Жирный "глянец" нулевых годов пророс на этой пропитанной кровью почве. Что же вы наделали?
   Каток прошёлся по нашей жизни, жизни наших детей и внуков. Патриотизм, духовность, коллективизм, ответственность за всё - это надо обязательно учитывать в социальной жизни общества, к сожалению, всё это осталось в прошлом.
   Какой у нас сейчас государственный строй? Высокое начальство говорит, что растит для народа капитализм с хорошим социальным лицом. Или шутит? Так за что всё-таки боролись? Почему власть срослась с криминалом, а милиция и суды на побегушках у бандитов? Сейчас главная угроза России - коррупция и сращивание власти и правоохранительных органов с криминалом. Депутатам народ не нужен. Им нужны избиратели. Парламент на таком верху, что оттуда видны только очертания континентов, океанов и морей.
   Исчезает постепенно "советский жирок", который подпитывает ленивый и жадный российский капитализм. Подходят к концу советские ресурсы: обветшал промышленный потенциал, устаревают разработки советской науки, стареют и уходят из сферы производства квалифицированные кадры, выросшие в системе советского научно-технического образования. Недовольство в ближайшие годы едва ли выльется в активный протест. Страной овладевает полная апатия и безразличие и к власти, и ...
   Россия стала чемпионом мира по количеству студентов. Неимоверное количество выдаваемых дипломов идёт бок о бок с низким качеством высшего образования.
   Объявления повсюду: "Дипломы самых лучших вузов оптом и в розницу. Учёные степени для всех желающих". Самозванцы от науки. Их сообщники и жертвы.
   В стране от недоедания и унижения продолжают умирать люди... "Причину моей смерти ищите в Интернете"... Эпидемия... За 20 лет в три раза увеличилось число самоубийств. Свобода выбора... Количество сирот после 90-ых, как после войны.
  
   Сегодня, подводя итоги 20-летия с начала "великой капиталистической революции", потеряно многое: утрачено единство нации, исчезло ощущение, что страна принадлежит народу. Ослабла вера в возможность подняться наверх по социальной лестнице. Пропало чувство оптимизма. Изменились оценки успеха. Главной мерой стали деньги, а не сам человек. Поколеблена вера в то, что жизнь можно прожить честно. Личные обстоятельства: не всем удалось встроиться в новый порядок вещей. Между советским человеком и россиянином "новой формации" - бездна. Нынешний житель России - это удивительная смесь советского, социалистического и буржуазного. Наше общество разделилось на богатых и бедных. И при любом внезапном происшествии - болезнь, ссора в семье, потеря работы - можно угодить в пропасть, из которой выкарабкаться практически невозможно. Но то, что олигархи, показушно роскошествуя, пилят сук, на котором сидят, - это уже становится понятно. Так обернулись для нас гласность и перестройка. Это рана ветерана, ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда.
   Анекдот. "Президент России пообещал, что скоро во всех сельских домах появится Интернет. Благодаря ему люди смогут быстрее узнать, когда у них появятся газ, отопление и канализация".
   Так что не случайно подавляющее большинство граждан нашей страны не без ностальгии вспоминают старые советские времена. Неэффективная модель плановой советской экономики оказалась более прагматичной, чем модель рыночная, вернее, её современная российская интерпретация. Красивая статистика о зарплате среднестатистического россиянина - результат всё возрастающих сверхдоходов меньшинства, а не реального улучшения жизни большинства. Ситуация со средними зарплатами в стране напоминает известный анекдот про среднюю температуру по больнице, в которой добрая половина пациентов уже умерла.
   И на память цифры для сравнения жизни в СССР в "застойные" 80-ые с нынешней жизнью в России. Минимальная зарплата в СССР составляла 70 рублей в месяц. В реальности же подавляющее большинство советских граждан с высшим образованием начинали свой трудовой путь с оклада 105 рублей (не считая премий и других надбавок). Зарплаты учителей, врачей, инженеров после многих лет стажа могли доходить до 200-250 рублей. Высококвалифицированные рабочие получали 200-250 рублей. Сравнительно высокие зарплаты всегда были у военных и милиционеров. Только заступающий на службу лейтенант получал 250-280 рублей. Среди обязательных месячных трат - оплата жилья, еды плюс текущие расходы. Квартплата в расчёте на человека была несколько рублей в месяц. Продукты: 2,8-3,5 рубля за килограмм мяса, 13-16 копеек - батон белого хлеба, 90 копеек - 1,3 рубля - десяток яиц, 36 копеек - литр молока, бутылка водки до подорожания - знаменитые 3 рубля 62 копейки. Расходы на транспорт: 5 копеек поездка в автобусе и метро, 4 копейки - в троллейбусе, 3 копейки - в трамвае. Единые проездные билеты на месяц стоили дешевле. Социальные гарантии: бесплатное медицинское обслуживание, образование и т.п.
   В 1917 году в стране было более 80% крестьян и около 12% рабочих. Большая часть населения была необразованной. Но к 1950-ым гг. каким-то образом их всех обучили! И откуда-то взялась промышленность, которая и во время войны сумела устоять. Мы просто сами себе цены не знаем! Директора предприятий. Они имели квартиры, спецпитание, дачи, возможность отдыхать в элитных санаториях, зарплату большую. Но они не могли и не хотели вывести прибыль завода за границу на свои счета. По этому кодексу чести - работать не на свой карман, а на благо страны - жили директора тысяч предприятий в стране. И построили ту мощную индустрию, которую благополучно распилили в 90-ые годы "новые русские". А за последние 20 лет никто вообще ничего не строил. Если мы за 20 реформенных лет никаких достойных результатов не получили, значит, система должна работать как-то по-другому. Как её перенастроить? До тех пор, пока наши дети, заходя в Интернет, будут узнавать, что самые уважаемые люди в стране - это люди из списка "Форбс"... люди, которые за минувшие 20 лет не построили ни одного предприятия, равного тому, что было создано в СССР, пока мерилом успеха у нас будет не то, что ты оставишь после себя другому поколению, а вещи, в нашей стране ничего не изменится. Мы пока не можем определиться с нынешними ценностями, целями и героями.
  
   Удивительный всё-таки в России народ. Добрый по натуре, наивный по жизни. Люди вынуждены экономить на еде, одежде, лекарствах. Но вот начался очередной сезон продажи абонементов на концерты классической музыки - и ... в кассы филармонии выстроились огромные толпы людей.
  
   "Живи страна,
   где влюблялись мы под небом синим!
   Живи страна,
   необъятная моя Россия!"
  
   "Но горе тому, через кого соблазны приходят..." Экспортёр "идеалов" - США...
   О чём просить Господа? Благоразумия, доброты и совести.
  
   Что самое важное? Жизнь, любовь, благополучие своего народа. История ещё скажет своё слово.
   Наши писатели, книги, фильмы, песни - это эпоха, это наша эпоха. И она уходит.
  
   "Уходящая натура". Жизнь по-советски. Мы были молоды и энергичны. Мы росли на великих событиях. Победа в Великой Отечественной войне, восстановление разрушенного народного хозяйства, запуск первого спутника, наш первый человек в космосе, наш первый человек, вышедший в открытый космос. Мы всегда были страной, реализующей себя в подвиге. Главные профессии: учитель, врач, инженер. И нам были не нужны придуманные объединяющие идеи.
   Поколение, начавшее свой жизненный путь в 90-ых, растёт на диких безнравственных дрожжах и глянцевых журналах.
   Раньше всё держалось хоть на какой-то морали. Кодекс строителя коммунизма был списан с христианских заповедей. А сейчас и этого нет. Каждый сам за себя. Пофигизм стал новой национальной идеей. Вместо лозунга: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" новое руководство: "После нас - хоть потоп". Развитие рынков, бизнесов, сфер влияния было таким стремительным, что не все успели осознать, в каком же обществе мы очутились. Страна заполнилась людьми, которые соответствуют предлагаемой идеологии: человек человеку брат, товарищ и друг только на выгодных для него самого условиях. Но общество не может быть бездуховным долгое время. Иначе погибнет, рассыплется страна с такой великой и многострадальной историей.
  
   Сегодня мы не понимаем, куда мы идём, какой страной мы хотим стать, у всех есть свои личные цели, но у нас нет общей цели, мы все должны найти компромисс, построить социальное государство, мы все хотим мира и добра своей семье.
   Кто они - лучшие люди России? Какая часть общества выведет страну из кризиса? Соль земли русской - кто они? Кого вы считаете солью земли в 21 веке? Телевизионное голосование:
   67,7% - рабочие и крестьяне;
   18,1% - творческая интеллигенция и учёные;
   14,2% - себя.
   Так, кто же выведет Россию из морального и экономического кризиса? Креативный класс - люди в офисах. Творческая научно-техническая интеллигенция с помощью интеллекта и знаний. Профессионалы. Люди, которые живут на этой земле, ответственные и работящие. Честная политика и честная выборы. Ложь должна уходить из нашей жизни: из политической, из экономической, из социальной, из личной. Если власть остаётся нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак. Власть должна, воспринимая сигналы извне, корректировать курс. Сейчас в российской экономике трудно говорить о бесспорных преимуществах частного бизнеса перед государственным. И тот, и другой одним и тем же бюрократам фактически подчиняется и им же приносит прибыль. Каждый должен понять: давая взятки, он вносит личный вклад в разрушение государства. Любая сфера не может развиваться, если она поражена коррупцией. Кроме того, взяточники ломают жизнь себе и своим близким. Они оказываются на скамье подсудимых. Про них пишут в газетах, показывают в криминальных сводках по телевидению, они в Интернете... Это искалеченные судьбы. Если у человека, осуждённого за преступление коррупционного характера, не хватает средств на возмещение ущерба, необходимо изымать имущество его ближайших родственников и арестовывать банковские счета. Такой человек должен быть занесён в специальную базу данных, и он никогда не сможет найти достойную работу, бесплатно учиться, получать кредит в банке и т.д.
   Инфляцию, чтобы она была объективной, надо рассчитывать отдельно для каждой группы населения в зависимости от доходов. Только тогда она будет отражать реальное изменение стоимости жизни, а не "среднюю температуру по больнице". Иначе создаётся иллюзия, что качество жизни россиян растёт.
   Особенности русского характера: то веселье удалое, то смертельная тоска... Мы любим доводить очень многие вещи до какого-то предела, экстрима, абсурда. Приходится признать, что ребята выдержали испытание огнём, водой и медными трубами. Но не все смогли выдержать испытания золотым тельцом. А кому сейчас легко? Сейчас мужчины стали очень слабыми, и у женщин нет другого выхода, как становиться мужчинами, беря на себя все тяготы и ответственность. И это беда. Многие не могут оставаться за границей. Им нужно слышать русский язык, видеть, понимать нашего человека, в общем, находиться на Родине. Под чужой менталитет трудно подстроиться.
   Простое русское счастье и благополучие. В чём оно? Работа и достаточная зарплата. Хорошие отношения с начальством и коллегами. Приемлемый уровень стоимости жизни. Хорошие отношения с семьёй и друзьями. Собственное физическое здоровье. Здоровье родных и близких. Источник стресса и беспокойства: здоровье и благополучие родителей и страх потерять работу. А не хватает нам для счастья совсем немного: хороших дорог, свежего воздуха, добрых людей вокруг, свободного времени - но только чтобы больше времени проводить дома, в кругу близких, а не на яхтах в кругосветных путешествиях, как думают многие. А главное - чтобы ценили на работе - не только в материальном плане, но и по-человечески. И ещё мы оправдываем поговорку "не в деньгах счастье".
   Русский патриот считает, что русские, русская культура и русский язык - это фундамент многонационального государства Российского. Наша Литература и есть душа России.
   Мне нравится наша страна. Русские тянутся к знаниям, они культурные и любят читать. Не стоит тратить время на чтение бессмысленных книг. Полезно читать вдохновляющие книги, биографии интересных людей. И общаться с успешными, интересными и позитивными людьми. И ставить цели, и идти к ним, не отвлекаясь на бесчисленные соблазны. Научитесь вставать рано, в пять утра. Сложно, но это того стоит. Пока другие спят, можно многое успеть.
   "Не я такой, жизнь такая". На самом деле жизнь такая, потому что я такой. Каждому из нас вверена величайшая ценность - наша собственная жизнь. В православии быть свободным значит быт образом и подобием Божьим. Иисус - эталон. Если будем следовать этому эталону, то всё изменится. Русь называли Святой не потому, что было много храмов, а потому, что было много святых, то есть хороших и добрых людей.
   Не надо забывать, что все мы - граждане одного государства, хотя и по-разному видим наше светлое будущее.
   Так почему же мы всё это допустили?
   И что вы скажете своим детям, если, не дай Бог, снова развалите страну, теперь уже Россию?
   Главный признак организованной преступности - стремление её представителей войти во власть, и революция с её массовой сменой элит создаёт для этого отличные возможности, которыми оргпреступность пользуется по полной программе. Не будьте наивными и максималистами.
  
   "МОЛОДОСТЬ И СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ МЫ ДОЛЖНЫ ПОСВЯТИТЬ РОДИНЕ, СТАРОСТЬ - СЕБЕ".
  
   "Мечтать, влюбляться и творить!
   Пусть всё будет так, как хочется!
   Весна не кончится,
   Пока в душе горит огонь..."
  
   Я чувствую себя не одинокой, а свободной; не старой - а мудрой!
  
   "Рано ложиться и рано вставать - вот что делает
   человека здоровым, богатым и умным".
  
   Я отметила 65-летний юбилей, вернее, пережила его как стихийное бедствие. Я не считаю день рождения поводом для веселья. Нет ничего глупее, чем радоваться дню, приближающему тебя к смерти. Главное в жизни - это профессия. Работа не предаст, работа не обманет и, если надо, защитит. Нет ничего выше работы.
  
   Потеряв работу, ты можешь изменить жизнь. Есть тайм-аут. Не растрачивайте время. Попробуйте просто плыть во воле волн, не пытаясь бороться с течением.
   Однажды устроившись на хорошую работу, мы не спешим что-то менять в жизни - строить карьеру и подыскивать более перспективные вакансии.
   Но однажды или не однажды наступает день, когда нам не нужно спешить на работу. Займёмся организацией своей жизни на период вынужденной безработицы. В первую очередь составим бюджет на год, в котором учтём все необходимые расходы: на коммунальные платежи, медицинское обслуживание (хорошо было бы, чтобы оно не понадобилось), питание, одежду. Посчитаем, какие накопления у нас имеются и доходы, которые могут поступить. А теперь постараемся максимально сократить расходы. Подумаем, от чего можно спокойно отказаться. Возможно, судьба даёт шанс изменить нашу профессию, поэтому попробуем себя в том деле, которое нам интересно, но не является нашей основной профессией. Поменять свою жизнь после потери работы возможно, и очень многие так делают. Но прежде чем искать для себя новые варианты, нужно "отработать", оставить в прошлом травму от потери работы. А теперь попробуем использовать свои ранее нереализованные таланты, это может дать заработок. В наше непредсказуемое время не исключено, что новое дело может раскрутиться так, что станет основным в жизни. Безделье не должно стать привычкой.
  
   "Моя последняя гастроль... Я вспомнила, что старею и что я смертна. У меня нет страха перед возрастом. Сейчас моя жизнь не менее интересна, чем в 30 или 40 лет. Есть всё то же самое, плюс хорошее материальное положение и внимание окружающих".
  
   Надо знать себе цену и вовремя уйти самому, не получив боли под конец карьеры. Я перестала получать радость от профессии.
   "Я не столько устала, сколько хотела бы поменять тематику работы. С возрастом я всё больше чувствую себя просветителем. Думаю, мне было бы интересно рассказывать о здоровом образе жизни, об активном долголетии, о том, как правильно жить и строить себя физически, интеллектуально и духовно. Когда человек самосовершенствуется, он может прожить и до ста лет, и больше. Здоровый дух в здоровом теле".
  
   Постепенно всё, что было в моей жизни неотъемлемым и привычным покидает меня. Но я не расстраиваюсь: ведь известно, что, лишь потеряв всё, что имеешь, можно достичь свободы!
   Пенсия - лучшее время. Можно пожить для себя. И много денег для этого не нужно.
  
   Осмыслить прошлое, сделать паузу и составить план на будущее. Не молодиться, танцевать, бегать трусцой от инфаркта до инсульта и обратно и делать прочие глупости, в общем, не впадать в старческий маразм, а работать над своей бессмертной духовной составляющей - душой. Мои года - моё богатство! Мы накопили мудрость, и теперь наша задача продолжать её накапливать и облагораживать своей личной мудростью окружающее пространство: свой дом, свою улицу, свой город, свою страну. Смотреть по телевизору умные передачи и общаться с умными людьми, в Интернете отыскивать душеполезные книги, читать духовную и философскую литературу. И всё это переплавлять в личную мудрость и воздействовать на мир своей душевной энергией. Вот такая у нас задача на последний этап жизни. И если вы готовы к новым вершинам, тогда можно закончить свою профессиональную деятельность и с радостью выйти на пенсию. Поживём в своё удовольствие!
  
   А что там говорят мне астрологи?
  
   Зодиакальный гороскоп - 2011 - год спокойствия, дипломатии, толерантности и взаимопонимания. Цените домашний очаг! Телец (20.04 - 20.05). Вас охватит творческий пыл, разгорающийся день ото дня. Как совместить это безоглядное желание творить с недружелюбными обстоятельствами в вашей почти болезненной потребностью в комфорте? Спокойно. Обстоятельства будут вполне дружелюбными. И комфорт вам предоставят звёзды, начальство, родственники. Окружающие не только не станут вам мешать, но и всячески поспособствуют творческому процессу. Вы почувствуете небывалую свободу действий, и некоторые недоброжелатели будут даже пыхтеть: за что это такая честь и везение? Ну, вы-то прекрасно знаете за что. Просто так не досталось! Ваши романтические увлечения будут легче и светлее. Вы сможете больше времени уделять тому, чтобы радоваться им, полировать их и поддерживать. Год будет финансово благоприятным, и возникнет немало соблазнов потратить денежки, но вы сумеете закрыть глаза на второстепенное и сосредоточиться на жизненно важном. В работе сортируйте идеи, будьте прагматичнее: идей много, и надо выбирать те, что больше соответствуют интересам. В СЕНТЯБРЕ может возникнуть стремление сменить направление деятельности.
   2011 год открывает перед вами большие перспективы. Удача приходит со всех сторон. Творчество, успех в делах, любовь и дружба сопровождают вас с прошлого года. Вы на подъёме, и период, в который вы вступаете в новом году, дарит вам ещё большие возможности. Спешите жить, радоваться дарам судьбы, не только пользоваться, но и приумножать. Авторитет растёт, ваше положение становится более прочным. Активные действия на всех направлениях, новые контакты, выходы в свет и развлечения - таков будет общий фон года. Двигайтесь вперёд, открывайте для себя новые возможности и новые дела - удача на стороне смелых и решительных.
  
   Согласно китайскому календарю 2012 год - год Дракона. Дракон на Востоке - символ миропорядка, императорской власти, богатства и процветания. А чёрный цвет связан со стихией Воды - значит, будет много тайн, много скрытого, мистического и загадочного. Ещё Вода связана с интуицией и внутренним миром - значит, могут проявляться необычные способности у любого, кто в год Дракона постарается их проявить.
   Зодиакальный гороскоп. С приходом 2012 года Телец (21 апреля - 21 мая), наконец, почувствует себя уверенно, он будет преисполнен оптимизма, творческих исканий, профессиональных амбиций и надежд на будущее. Этот год будет для Тельца крайне насыщенным, подчас сложным, но в целом очень удачным. Телец может встретить человека своей мечты, он будет переживать один из самых красивых и бурных романов в своей жизни. Наибольшее признание в 2012 году получат Тельцы, которые занимаются творчеством, дизайном. Зимой и весной можно смело начинать новые проекты. С наступлением лета Тельца будет поглощать всё большее количество дел.
   Восточный гороскоп. Первая половина 2012 года для Петуха (1945 год) будет очень плодотворной. Возможны большие перемены на профессиональном поприще. Петух может сменить работу или даже вообще поменять сферу деятельности. Второе полугодие будет для Петуха весьма удачным. По крайней мере, в личной жизни в этот период всё будет складываться как нельзя лучше.
   Славянский гороскоп. В его основе не знаки зодиака, а божества, в которых верили наши предки. Лада-Леля (21 апреля - 21 мая). Для Лады 2012 год будет на редкость удачным в любовном плане. Впрочем, отношения потребуют большой отдачи и заинтересованности.
   Гороскоп друидов. Друиды придавали большое значение лесу и видели связь человеческих характеров с деревьями. Их гороскоп основан на положении Солнца относительно Земли. Жасмин - (1 - 14 мая). Жасмин получит бонус в виде повышенного везения, если не будет испытывать судьбу на прочность. Причём везти будет не только в делах, но и в отношениях с мужчинами - прекрасный период.
  
  
  
  
  
   2012 год. НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ НАРОДА К ПРЕЗИДЕНТУ
  
   Мы единственная в мире страна, которая никогда не спит. Когда на западе ложатся спать, на востоке уже встают.
   - Зачем в январе так много выходных?
   - Чтобы набраться сил и хорошо встретить Старый Новый год!
   А под Старый Новый год,
   Что ни пожелается,
   Всё всегда произойдёт,
   Всё всегда случается!
   Спокойствие страны - с одной стороны в справедливости, с другой стороны в нежелании жить в политическом экстриме! Если стабильность нарушится, её опять придётся долго восстанавливать.
   Протестные митинги. Что они значат? Болотная площадь и Поклонная гора. Болотные и неболотные. Поклонные и непоклонные. Профессиональные митингующие и просто любопытные. Те, кто стоит на трибунах, хотят власти, власти разной: административной, политической, власти над умами людей, власти над душами людей. А те, кто на улице, хотят справедливости, справедливости разной: материальной, моральной, нравственной, духовной. Это разные аудитории. Они пришли на митинг, чтобы попробовать докричаться до небес. Хорошо бы вовремя изменить ситуацию в стране мирным путём. Нельзя быть и поджигателем, и пожарным одновременно. "Пока травка подрастёт, корова с голоду помрёт". "Россией управляет не император, а столоначальники". Реальная власть в другом месте. Так кому выгодны уличные акции протеста? "Они выгодны тем, кто стоит на трибуне и морочит голову людям". "Если ходить на митинги, то наверху поймут, что им не всё можно, а если не ходить, то им всё можно". Телевизионное голосование:
   47% - народу, 17% - власти, 17% - США, 19% - оппозиции.
   В стране накопилось множество людей, раздражённых совершенно разными проблемами. "Недовольные поодиночке" стали собираться в одном месте, проявляя гражданскую солидарность.
   Итак, три главные проблемы, которые пугают и раздражают российское общество: коррупция, разрушение экономики, разрушение традиционных ценностей. Можно ли верить людям, которые протестуют? Если дамы, известные своей активностью в "светской жизни", начинают бороться против фальсификации на выборах, то какую они преследуют цель - добиться справедливости или повысить свою специфическую "капитализацию"? Если люди, которые активно участвовали в приватизации и разрушении отечественной экономики, но были по каким-то причинам отставлены от этого процесса, начинают бороться за "чистоту чиновников" - чего они добиваются? Как олигарх, который всё своё состояние получил в процессе нарушения законодательства нашей страны, может идти на выборы под лозунгом выполнения законов?
   Можно ли быть безнравственным человеком и призывать к справедливости? Имеет ли право человек быть праведником в одной аудитории и грешником в другой? Допустимо ли лицемерие, раздвоение, жонглирование правдой под лозунгом высоких идей? Могут ли преобразования осуществляться безнравственно?
   Властью мы недовольны, но революцию не заказывали. Здравомыслие и спокойствие! Если уж протестовать, то с ясными целями, внятно формулируя свои претензии власти и сознавая при этом, в чём твой подлинный интерес.
   Мировая, изощрённая и кровавая политика с двойными стандартами. Ей нет никакого дела до демократии и справедливости. Ничьих свобод она не защищает. Она же стояла и за развалом СССР. Ничего хорошего из этого не вышло. В стране практически не осталось людей, способных сделать что-то своими руками. Многие только и умеют, что за компьютером штаны протирать или языком молоть.
   Нам необходимы социальная справедливость, стабильность и позитивные перемены к лучшему. Политики не должны перекладывать ответственность за свои ошибки на граждан страны. Политик должен стать примером для подражания. А президент должен быть такой, чтобы с нашей страной считались во всём мире. Он должен быть русским по духу. Россия ждёт не слов, а дел. Целостность государства состоит в целостности его армий.
   Даже в Америке кандидат с 20 млрд долларов воспринимается публикой плохо, а что уж говорить о России. Против него работает имидж олигарха-куршевельца, которому огромная собственность досталась практически даром, а также некоторые его идеи типа легализации 12-часового рабочего дня.
   Было бы наивно ожидать, что в нашей политике появятся святые. Но хотя бы благоразумные... РОССИЯ ЖДЁТ ЭЛИТУ СОЗИДАНИЯ!
  
   Тому нечего тужить, кто умеет домом жить!
  
   "Смерть у нас не за горами, а за плечами. Переплавить бесконечную тоску в нежность и любовь. Сделать смерть и любовь синонимами". Пришло время обдумать эти слова.
  
   "Если ты ещё не крестился...
   Я не верю ни в какого Бога, и потому - зачем мне ваше купание? Тем более что наука доказала: Бога нет.
   А у меня Бог в душе, поэтому мне ваши обряды не нужны. Я и так делаю только добро. Неужели Бог отправит меня в ад лишь за то, что я некрещёный?
   А я ещё не созрел для крещения. Вот пойду на пенсию (или буду свободней на работе) - и приду креститься.
   Если я крещусь, то мне придётся жить как монаху: будет ничего нельзя, не останется своего времени, выходные будут заняты - в общем, никаких удовольствий. Зачем мне это? Ведь жизнь даётся один раз, и прожить её надо в своё удовольствие. А тут такой фанатизм.
   А я не хочу креститься потому, что в Церкви принимают всяких негодяев. В такой Церкви я быть не хочу.
   А я не хочу креститься у священника, потому что все они корыстолюбцы: проповедуют нестяжание, а сами на "Мерседесах" ездят. А ведь в Церкви должно быть всё бесплатно! Уж не говорю, что между ними попадаются всякие негодяи. Как Бог может их слушать?
   А я коммунист, меня так воспитали, и поэтому не буду креститься. Ведь иначе мне придётся признать, что всю жизнь я ошибался.
   А я по рождению буддист, и поэтому каждому нужно исповедовать ту религию, которой придерживались его отцы.
   А мне в общении с Богом не нужны посредники.
   А я думаю, что Бог один, и все религии ведут к одной вершине. А поэтому мне не нужно обязательно креститься. А вы, православные, вообще фанатики. Говорите, что только вы спасётесь. А ведь это гордыня. Ну, скорее всего, там что-то есть, но сейчас мне это не нужно. У меня семья, работа, а всё это... Вот попаду туда - и всё узнаю. Тем более что оттуда никто не возвращался. А ещё некоторые говорят, что всё равно на небо пойдут. А мне в храме становится плохо, особенно от ладана. У вас нет скамеек, жарко. Не то что у католиков. У вас крестят в грязных купальнях. Да и причащаются все из одной ложки. Это негигиенично. А ещё у вас в храме все такие злые, сердитые. Бабки шипят и ругаются. А ещё христиане! Я таким быть не хочу. Есть у меня знакомый - православный, а пьёт и ведёт себя не лучше некрещёного. Так какая разница? У вас в храме ничего не понятно. Служат на непонятном языке.
   А я столько сделал зла, что Бог меня не простит. Мне всё равно в ад идти. Так что буду жить, как жил.
   Приглашаем к разговору:
   - того, кто сомневается,
   - того, кто готовится ко крещению.
  
   Без Бога душа похожа на пустыню. Что-то помешало родителям крестить младенца, и душа, как врождённая христианка, интуитивно тянулась ко всему святому. Суета заедает, а если остановишься на миг - подступает тоска. Наслаждения, казавшиеся вечными, через минуту превращаются в муки похмелья. Люди, на которых ты полагался, предают, и предают именно в тот момент, когда они больше всего нужны. Деньги, на которые возлагалось всё упование, обесцениваются в очередном дефолте. Но даже если не страдаешь от нехватки денег, то возникают ситуации, когда они вовсе бесполезны. Те идеи, которые ты считал целью своей жизни, не могут помочь тебе ни в день бедствия, ни тем более в день смерти твоей. Покоя ищешь ты, а находишь лишь суету и пустую заботу, обольщающие ложной надеждой, за которую приходится расплачиваться скорбью. Грехи молодости вдруг больно ударяют в старости. Прошлое становится твоим беспощадным прокурором. Разве не бывает, что хочешь ты одного, думаешь о втором, а делаешь третье? Чувства тоже искажены, и порой, ты любишь то, что стоит ненавидеть, а ненавидишь то, что надо любить. И тогда ты обращаешься к Богу, чтобы найти ответ на мучительные вопросы, успокоить метания бесприютной души. И у него всё становится на свои места. Ум получает силу к целостному мышлению. Сердце очищается от груза прошлого. Душа получает силу к неземному покою и вечной радости. Человек впервые слышит не осуждение, а одобрение совести. Сбываются желания, о которых ты и не мог мечтать. Всё, что казалось противоречивым, - становится понятным. Тьма невежества начинает рассеиваться. Борьба за возрождение души к новой жизни - дело трудное, но выполнимое. Православное христианство - это религия разума, просвещённого Духом Божьим. Атеизм не даёт объяснения единству законов мира, и даже не поясняет, почему он вообще познаваем. У человека Бог в душе. Совесть - это голос Божий, и он звучит в сердце. Греховные привычки, когда они ещё малы, легко преодолеваются, а с течением времени они становятся крайне трудноисцелимыми. Часто ли современный человек поднимает глаза к Небу? Может ли он в тишине слышать своё сердце? Знает ли он одобрение совести? Жизнь - это школа для наших душ, а смерть - неизбежный экзамен. Человек - очень сложное существо, чтобы ограничиваться одной экономической или политической сферой. Во всяком человеке звучит голос Творца, даже если его стараются не слышать. По рождению каждый человек - чистая доска, на которой и родители, и воспитатели, но в первую очередь он сам записывают жизнь, с которой он отправится в вечность. Нет ни одного народа или нации, к которой бы не был послан пророк. Истина связана не с национальностью человека, а с Богом - источником её. От нашей жизни здесь, на земле, зависит наша вечная участь. Видимый и невидимый миры - это и материальная Вселенная и духовный мир, в который входят Ангелы (разумные и могучие духи, не имеющие материальные тела, часть их из-за гордости отпала от Бога и стала бесами) и наши бессмертные души. И тот, и другой миры созданы из небытия свободной волей Отца".
  
   "О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающее, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми Святыми прославим пречестное и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь".
  
   Божья Матерь в судьбе России занимает особое место. С глубокой древности на Руси Пресвятой Владычице и Приснодеве Марии посвящались храмы, а к иконам Божьей Матери православные относились как к великим святыням, поэтому давали им собственные имена. С чудесным влиянием икон Божьей Матери связан исход многих решающих для судьбы России исторических событий. Одной из самых почитаемых стала Казанская икона Божьей Матери, олицетворяющая собой глубину веры русского народа.
  
   Казанская икона Божьей Матери, ради которой возводился Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге и которая хранила Санкт-Петербург на протяжении трёх веков, подавая великое духовное утешение всем русским людям, заняла своё место в храме.
  
   "Что пользы человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит"? Нет пользы. От этих слов веет древностью и мудростью. Наша жизненная ориентация, система ценностей, образование напрягают все силы на достижение земных целей развития. Система приоритетов: что важно, что менее важно и что бесконечно важно. Абсолютной и непререкаемой ценностью является человеческая душа, она вечная и реально присутствует в нашем конечном мире. Цивилизации уходят в небытие. Поэтому в первую очередь необходимо заботиться о состоянии своей души. Сколько времени и усилий в день мы тратим на душу, переосмысливая свою жизнь, чтобы изменить её состояние к лучшему? Ценность души выше материального благосостояния, потому что душа принадлежит вечности. Карьера, собственность... Мы строим свой личный мир, расталкивая других, подставляя ножку ближнему. Мы не умеем выстраивать Божественные приоритеты. Родители, которые не справились со своей жизнью, не могут быть примером своим детям. Отсюда вечные проблемы отцов и детей. Надо жить, работать, созидать, творить, отдыхать, не нанося ущерба своей душе. Потому что цель всего - состояние и развитие своей души. Там рай и ад, радость и скорбь, счастье и несчастье, там тайна человеческой жизни. Возделывая душу по Божьим Законам, приобретаем вечность. Когда закончится физическое бытие, бессмертная душа предстанет на Суд Божий. Наслаждаясь жизнью, не надо об этом забывать.
  
   Можно не сомневаться в том, что если есть честные, влюблённые в родную землю сердца, если энергично действуют умелые руки - будущее становится реальностью, ощутимой уже сегодня.
  
   Рождество Христово. Начало великого спасительного пути в Царство Небесное. Богомладенец, спаситель пришёл для нас во спасение нашей души, чтобы помочь нам найти свой путь, призвать к святости каждого человека. Явление Бога в нашей жизни приближает человека к Божественной тайне, делает соучастником Божественной жизни. Над миром воссиял Свет Разума. Через рождество в мир пришёл Божественный Разум. Божественный Разум - не мудрость человеческая. В жизнь был привнесёно Божественное интеллектуальное начало, критерий Истины. У человека могут быть сомнения насчёт ценностей жизни, потеря ориентации. Потому что, сколько голов, столько и умов. Идей много, можно и запутаться. Информационный поток, сотканный из человеческих точек зрения, особенно в дни предвыборных кампаний, уносит и заносит. Как не потерять дороги, которая ведёт к правильной цели? От этого зависит самочувствие людей. Если будем жить под Светом Божественного Разума, в соответствии с Божественной Правдой, - это будет единственный правильный путь. С Рождества Христова началась эра разума. Развитие наук, искусства производится от Божественного Разума. Празднование Рождества каждый год - это напоминание нам, что существует путеводная звезда, путь, по которому должен идти человек. Тогда удастся избежать много ошибок.
   В России Рождество празднуется после католического Рождества и Нового года. И это хорошо. Время безумных распродаж, застолий и возлияний позади. Магазины и застолья искажают суть праздника его спасительный смысл. И мы можем более спокойно, душевно и сердечно отметить этот праздник как событие священной истории. Ни одна религия, кроме православной, не предлагает видеть в Боге того, кто идёт по жизни рядом с нами. В трудные моменты личной жизни мы сможем вспомнить, что Бог страдал больше меня, и что с Ним я смогу преодолеть невзгоды и приобрести духовный опыт. Если Бог рядом, Ему легко протянуть руку. Но мы не должны ждать экстремальных ситуаций, чтобы прийти к Богу. С нами Бог не только в минуты скорбные. И в повседневной жизни мы должны быть рядом с Богом.
   Можно ли сохранить себя в житейской буре? Можно, если сохранить истинные ценности, приоритет духовного опыта на ментальном уровне. Способность к самосохранению, самосознанию - условие выживания в современной жизни суеты, спешки и стрессов. В храме - тишина, покой, созерцание, музыка; можно остановиться, подумать, понизить градус кипения.
   Храните веру в сердце. Умейте подниматься над суетой, подниматься к Небу, задавать себе вопросы: как я живу, для чего, для кого? Это принесёт реальную пользу каждому.
   Рождество - тихая радость, семейный праздник, тёплый очаг, вокруг которого существует жизнь, внутренний мир, покой, но и испытания, смертельная опасность и Божественная сила рядом, которая сопровождает всю жизнь. Семья как очаг, колыбель, место, где раскрывается любовь людей друг к другу. Так было задумано Богом. А "всё, что установил Бог, человек да не разрушает". Но современная семья строится по голосу плоти, страсти и инстинкта. Страсть угасает, хочется на свободу, семья рушится. Потом - новая страсть... " Четыре раза замуж вышла, и опять удачно..." Нужно понять и принять, что, как бы ни горела страсть, она со временем слегка затухает. Тут важно не кидаться искать новую "зажигалку", а насладиться тем, что даётся взамен, - уважением и взаимопониманием. Это и есть семейная любовь. В основе человеческой жизни заложены Божественные законы. Когда человек посягает на эти законы, он совершает грех. Мы молим Бога о браке, о хорошей семье, а потом разрушаем всё грехом человеческим. А где же любовь, уважение, солидарность между людьми? Господь укрепляет людей, живущих в браке.
   Пост - это не диета, это упражнение воли, это время стоять на посту и охранять свою душу.
   Итоги года ушедшего. Каждый оценивает его со своей точки зрения. Это не всегда соответствует взгляду Бога на содеянное. События отражают динамику жизни. Что происходит с человеком? Он становится лучше, хуже? Система ценностей - самое важное. Это расставляет приоритеты. Пока вера живёт в народе, мы не потеряем шкалу ценностей, и нам не заморочат голову потребительским образом жизни. Чувство справедливости - важное для россиянина измерение качества жизни. Политика должна быть направлена на это. У каждого своя правда. Но Церковь призывает, чтобы честность (правда) жизни по совести должна быть сверху до низу. И проявлять мудрость. Протестные настроения за справедливость ловко используют враги и всегда их возглавляют. Легко соблазнить человека. Власти надо вовремя принимать сигналы, слушать и слышать общество и корректировать курс. Наш путь - спокойный путь развития, чтобы ничего не разрушать.
  
   65 лет - не возраст. Пожилой возраст - это не увядание, не закат, не прозябание, как думают некоторые, а очередной этап жизни. Если сохранить двигательную и умственную активность и смотреть вперёд с оптимизмом, можно до глубокой старости сохранить хороший физический тонус и высокий интеллектуальный уровень.
   Искусство не стареть. После 50 лет наш организм переходит в новое качество. И как во всякий переходный период человек ощущает некий дискомфорт. Темп психической деятельности замедляется, и как попытка компенсации появляется суетливость. Уменьшается объём функций, доступных одновременному исполнению, ухудшается запоминание бытовых ситуаций. Мы можем легко отвлечься и забыть, за чем шли или что хотели сказать. Нам приходится тратить больше времени на поиск нужных вещей. Иногда, переходя улицу, мы затрудняемся правильно оценить расстояние до идущего транспорта. Всё это раздражает и обременяет. Появляются неудовлетворённость, растерянность, подавленность. Но огорчаться и впадать в депрессию не нужно. Все эти явления - временные, свойственные переходному периоду. Если не впадать в уныние и вести активный образ жизни, к 60-65 годам человек восстанавливает душевную гармонию. Следует набраться терпения, не расстраивать себя понапрасну, сохранить чувство юмора и верить, что всё образуется, и тогда пережить этот непростой период будет гораздо легче. Чтобы успеть выполнить всё задуманное, составьте список намеченных дел и по мере выполнения вычёркивайте их. Это прекрасно дисциплинирует и помогает справиться с запланированными делами спокойно, не нервничая.
   Ходьба не только укрепляет опорно-двигательный аппарат, но и улучшает обмен веществ, что имеет важное значение для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. При этом не сутультесь и под ноги посматривайте.
   Новый этап жизни у большинства пожилых людей начинается с выхода на пенсию. С одной стороны, у них появляется больше времени, с другой - меняется многолетний стереотип жизни. Из-за изменения социального статуса у человека развивается глубокий кризис личности. Он может проявляться депрессией, болезнями, ухудшением семейных отношений. Это "пенсионная болезнь". Избежать или значительно ослабить симптомы этой болезни можно, если найти новое увлекательное занятие. У вас за плечами жизненный опыт, знания, мудрость. И всё это необходимо призвать на помощь. Важно не потерять социальный статус. Для этого необходимо освоить в жизни новые роли. Какие? Можно заняться поддержанием и укреплением родственных, дружеских и соседских связей. Ведь раньше на это не было ни сил, ни времени. Навёрстывайте упущенное. Творчество. Когда вы вышли на пенсию и имеете больше досуга, наступило время реализовать давние мечты и заняться рисованием, фотографией, музыкой, сочинительством... Вы получите удовольствие не только от самого дела, но и от общения с единомышленниками. Исключительно важно для сохранения своего "Я" делать акцент на положительных эмоциях и позитивных оценках окружающего. Не стоит брюзжать, осуждать молодых или пожилых людей или направлять агрессию на себя, своё прошлое или общество в целом. Ругать всё подряд легче, но это тупиковый путь, который ведёт к изоляции, депрессии, снижению личностных качеств. Воспитывайте в себе благожелательность и терпимость, старайтесь сохранять гармоничные отношения с миром. У пожилых людей, занимающихся новыми делами в жизни, повышается уровень самоуважения, улучшается психическое и физическое состояния. Все силы своей души нужно направить на конструктивный подход к очередному этапу своей жизни, не поддаваясь агрессивному, унылому или пассивному старению. И тогда на закате своих дней вы поймёте, как прекрасна жизнь в её самых обычных проявлениях, что мудрый человек не сожалеет о прошлом и не боится завтрашнего дня, а радуется дню настоящему. И что единственный смысл в том, чтобы уметь любить этот мир, не презирать его, не ненавидеть его и себя, а уметь смотреть на мир и на себя, и на все существа с любовью, восхищением и почтением.
  
   ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ (50). ИВАН ФОМИЧ ХРУЦКИЙ (1810 - 1885)
  
   Творчество белорусского живописца Ивана Хруцкого вошло в историю искусства четырёх стран - Беларуси, России, Литвы и Польши, хотя он родился, учился, несколько десятилетий жил, работал и похоронен в Беларуси. Для России он родоначальник академического натюрморта, для Беларуси и Польши, кроме этого, - великолепный портретист, а для Литвы - замечательный пейзажист. Иван Хруцкий прожил долгую жизнь: он умер в семьдесят пять лет. Родился он 27 января 1810 года в Витебской губернии (недалеко от Полоцка). Родителями художника был священник Фома Хруцкий и дочь священника. Хруцкие образовывали значительный клан униатских священников в Минской, Витебской и Могилёвской губерниях. В 1839 в церквях Полоцкого, Лепельского, Велижского, Чериковского и Могилёвского уездов служили двенадцать священников по фамилии Хруцкий. Подростком Иван был отдан на учёбу в старинный Полоцк в католический лицей. Юноша окончил курс наук в семнадцатилетнем возрасте и принял решение учиться живописи в Петербурге. Хруцкий приехал в Санкт-Петербург в 1827 году и провёл в столице более двенадцати лет. Хруцкий приобрёл известность прежде всего как живописец "цветов и плодов". Философия его натюрмортов - любование, наслаждение сущим, кратковременным и мимолётным, яркий жизненный оптимизм. У картин художника не думается о втором скрытом смысле натюрморта - мыслей о последних мгновениях перед исчезновением, увяданием, но только о первом - радости бытия, счастье созерцания. В работах художника ласкает глаз сама компоновка предметов, расположенных столь удачно, что из обыкновенных вещей складывается эффектная парадная композиция, которую интересно рассматривать, разгадывая неслучайные детали. Например, потухшая свеча - аллегория бренности бытия; срезанные цветы в вазе, сорванные фрукты на тарелке, убитые звери - это преобразованный человеком мир, созданный Богом. Любимые цветы Хруцкого - розы, георгины, лилии, жёлтые и красные тюльпаны и незабудки в вазе - обычно помещены в сумеречную атмосферу уходящего дня, заката. Самый большой успех имели именно эти "салонные" цветочные натюрморты. В 1830-е Иван Хруцкий достиг поразительных успехов: в 1836 получил серебряную медаль первого достоинства за натюрморт "Цветы и плоды", а 1838 - малую золотую медаль "за картину цветов и плодов" и "Портрет старухи, вяжущей чулок" (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург). Кроме того, ему доверяли писать иконы для академической церкви. Как ученик пейзажной мастерской, художник прежде всего писал пейзажи, выбирая парки и живописные дачные места под Петербургом. На академической выставке 1839 он показал Совету Академии тринадцать лучших произведений, выбранных для получения звания академика: два портрета, шесть пейзажей с натуры на Елагином острове и пять натюрмортов. 19 сентября 1839 Совет Академии удостоил художника звания академика "за отличные труды в портретной, пейзажной и особенно по живописи плодов и овощей". Звание академика было не только почётным и придавало статус живописцу - оно приравнивалось к шестому из четырнадцати классов Табели о рангах, что соответствовало действительному статскому советнику. Такой чин при сдаче экзамена давал право на потомственное дворянство. 30 января 1840 года род Хруцких окончательно утвердили во дворянстве. Один из любимых жанров Хруцкого в петербургский период - портрет. В академическом отчёте только за 1839 сказано о создании живописцем девяти портретов с разных лиц и о портрете преосвященного Василия Оршанского. Это свидетельствует о работоспособности мастера и необычайной востребованности в кругу высшего чиновничества, священства и купечества. Круг знакомств художника в Петербурге постепенно расширялся вместе с известностью. Репутация блестящего портретиста привлекала к нему богатых заказчиков. Особый пласт в творчестве Хруцкого составляет портрет. Однако смерть отца вынудила его покинуть столицу и вернуться на родину. В течение ещё нескольких лет после отъезда Иван Фомич не порывал связи с Петербургом, участвовал в академических выставках с портретами, написанными там.
   Хруцкий сформировался как живописец в русской художественной среде в первой половине XIX века под влиянием романтизма и прошёл путь к реализму через натурализм. Стилистика его произведений на протяжении десятилетий изменилась незначительно: это натюрморт-картина, портрет-тип и натуралистический портрет, а также романтический пейзаж. Это было время главных находок и выработки мастером собственного узнаваемого стиля. Итог столь плодотворным петербургским годам подвело важное событие. В 1844 году на заработанные в столице деньги Хруцкий купил имение близ Полоцка. Живописец построил там дом по собственному проекту и разбил сад. Семья Хруцких обрела наконец родовое гнездо. Этим событием начался белорусский период творчества художника. От заказов местной знати не было отбоя.
   Начиная с 1846 года Иван Хруцкий много и плодотворно работал в Вильно и Ковно (Каунасе) - западных губернских городах Российской империи. В Вильно его пригласил митрополит Литовский, переехавший туда из Петербурга. Иван Фомич написал для иерарха десятки копий картин и образов для новых иконостасов в соборе и церквях. Виленский период - расцвет художественного таланта Ивана Хруцкого как портретиста - считается наиболее разнообразным и плодотворным в творчестве живописца. Одновременно с выполнением заказных портретов священнослужителей Хруцкий писал представителей общественной и художественной интеллигенции. Эти работы свидетельствуют о круге знакомств живописца, его духовных пристрастиях.
   Отъезд Хруцкого из Вильно в 1850-х годах связывают с рождением долгожданного наследника - сына Иосифа и необходимостью находиться вблизи семьи. Этот уход из художественного центра связан также и с отсутствием заказов. До Вильно дошёл новый способ портретирования - дагерротип, изобретённый в 1830-е во Франции. Новинкой повально увлеклись все горожане, ведь заказать фотографию было гораздо дешевле, чем живописный портрет. Отъезд Хруцкого из Вильно являлся вынужденным, но и желанным уходом в семейный быт, хозяйство. Построенный Хруцким простой усадебный дом с мансардой, деревянными колоннами и крыльцом, утопал в зарослях сирени. Рядом - флигеля (в одном из них была мастерская художника) и хозяйственные постройки, озеро Щелопок, фруктовый сад и огород, устроенный семьёй живописца. Островок покоя от жизненных бурь. В этом доме, простоявшем более девяноста лет, вырастут дети, внуки и правнуки Хруцкого. Интерьеры комнат с играющими детьми поэтизируют скромный быт хозяина имения, занятого делами на своей земле, а на досуге предающегося музицированию и живописи. Деревенская идиллия. Гармоническое сосуществование с природой. Он воспевает поэтику уединённой жизни с её сезонными радостями и прелестями размеренного устоявшегося уклада. "Полюбим наши усадьбы, будем лелеять там добродетель, а Бог укрепит общество". Эти слова вполне отвечают философии Ивана Фомича: художник должен писать полотна, украшающие мир. Все стены дома Хруцких были увешаны картинами.
   Весной 1884 года на семьдесят пятом году жизни живописец создал последние автопортреты. На них он предстаёт перед зрителем без внешних атрибутов художника-творца, а обычным провинциальным работником и хозяином на своей земле, достойно завершающим жизнь в кругу большой семьи. Иван Фомич Хруцкий умер 14 января 1885 года.
   В 2010 году двухсотлетний юбилей Ивана Хруцкого был включён ЮНЕСКО в список памятных дат.
  
   "Как любой творческий человек я зациклена только на своём творчестве. Я занимаюсь творчеством и развиваюсь... Преобрази свою душу, и вокруг всё преобразится... Имиджем нельзя бросаться. Дизайн одежды. Я не хочу заниматься бизнесом, я хочу заниматься творчеством... Чтобы быть счастливым, надо сделать счастливым другого человека... Мне хотелось бы быть смелой... 101 мечта в тетрадке... Главный отдых - смена занятий и увлечений... Любовь - это тяжкий труд, это духовное взаимопонимание... Поделитесь благодатью с ближними... Есть вещи, которые меняют жизнь и самого человека..."
  
   Хобби - это просто порыв души. Превратить свои переживания в книгу. Это счастье - передать свои мысли и чувства другим! Природа - источник вдохновения. Посидеть у моря одной, читать книги, которые радуют, утешают и воспитывают душу.
   "Я ухожу, потому что хочу пожить для собственного удовольствия. Окончание больших работ - это идеальный момент для прощания, чтобы уйти на пике славы. У меня есть идея, как провести освободившееся время с пользой. Я планирую сольный проект.
   Ещё раз закончить, чтобы начать... Оптимизм, интерес к жизни и зрение помогают увидеть красоту вокруг".
  
  
   МОЯ ПИЩА ДЛЯ ТЕЛА
  
   Не смех продлевает жизнь, а хорошее питание.
  
   Попробуем. Будем питаться правильно! Что там у нас сейчас в моде?
   5 раз в день по 200 г еды и 2 литра воды. Это нам по силам? По средствам?
  
   Кулинарное чтиво. Изобретательно готовить, а после обсуждать результат с людьми, разделяющими наши интересы, - мощный тренд последнего времени. Кулинарным вирусом сейчас инфицированы и домохозяйки, и звёзды экрана, и инженеры, и бухгалтеры. Кулинарная книга превратилась в издание для неторопливого чтения и разглядывания.
  
   Правила. Употребляйте сезонные продукты только местного производства. Придерживайтесь национальных традиций. Не спешите! Во время трапезы важно максимально задействовать свои вкусовые, обонятельные и зрительные рецепторы. Перекусывая на ходу, это сделать невозможно. Тренируйте чувства! Получайте удовольствие!
  
   Специи и пряности. Красный и чёрный перец, имбирь, корица. Острые блюда не только согревают, но и сжигают жир. Зелёный чай - для лета, зимой - чёрный. Чёрный чай прекрасно сочетается с лимоном и мёдом.
   Температура пищи должна соответствовать температуре тела.
  
   Органы и системы нашего организма тесно взаимосвязаны и завязаны на правильный образ жизни. Самооздоровление активизирует в организме положительные виды энергии и позволяет управлять активностью своего мозга. Если не употреблять алкоголь и стараться не есть после шести вечера, то смысл присутствия на вечеринках быстро теряется, и это здорово.
   Лекарственные препараты могут не только усиливать или уничтожать действие друг друга, но и образовывать в процессе взаимодействия токсические вещества. Чем больше лекарств принимаешь, тем выше риск возникновения побочных эффектов. Можно запустить в организме опасные химические реакции, последствия которых могут быть плачевны. "Правда ли, что лекарства больше всего помогают тем, кто их производит"?
   У нас времени на болезни нет. Лениться некогда. Те, кто дома сидит, ничего не делает, начинает к болячкам своим прислушиваться. А у нас на это времени нет. Надо многое успеть. Надо память хорошую оставить.
  
   КУЛИНАРНОЕ ТВОРЧЕСТВО. МОЯ ПРОСТАЯ ЕДА
  
   Всё, что готовят с любовью, не может быть невкусным.
  
   И нет ничего лучше, чем поговорить о похудении за
   вкусно накрытым столом.
  
   Ну, почему, как только садишься на диету,
   кто-то рядом обязательно садится жрать?
  
   Здоровый образ жизни. Никогда не поздно. Для начала стоит отказаться от общепитовского питания. Вряд ли эти блюда полезны для здоровья. И экономические соображения. Стоит ли переплачивать?
   С возрастом меняются вкусовые пристрастия человека. Тяга к определённому виду пищи точно отражает процессы, происходящие в организме. В зрелом возрасте они протекают иначе, чем в юности. К вкусовым пристрастиям нужно прислушиваться и учитывать их. Рацион, подобранный с учётом пожеланий организма, может улучшить его работу.
  
   Растительная жизнь или животная смерть. Правильное пищевое поведение: плотный завтрак и разгрузочный ужин.
  
   Надо привести себя в порядок! Полезные сочетания. Совместимые "сладкие парочки".
  
   ВЕС. Макароны из твёрдых сортов пшеницы + уксус.
  
   КОСТИ. Яйца + брокколи - омлет. (Из кишечника в кровь, из крови в кости).
  
   КРОВЬ. Мясо (железо) + сладкий перец красный, сырой (витамин С). Железо без витамина С не попадает в кровь.
  
   Продукты, которые помогают похудеть: зелёные яблоки, стебли сельдерея, грейпфрут.
  
   Самые полезные продукты: помидоры, овсяная каша, киви, чёрный виноград, апельсины, капуста брокколи, авокадо, чеснок, оливковое масло.
   Полезные продукты: жирная рыба, корица.
  
   Еда для защиты иммунитета: зелёный чай, ромашковый чай, красные помидоры, ячменное зерно.
  
   Еда против воспалений: стебель сельдерея, имбирь, куркума.
  
   Побалуем своё сердце: лосось, капуста, миндаль.
  
   Что бы такого съесть, чтобы похудеть или хотя бы не поправиться?
   Чем больше тарелка, тем шире талия - не забыть бы.
  
   ХЛЕБ И ХЛЕБОПЕЧКА
  
   Священное отношение к хлебу объясняется ролью, которую он играет в жизни человека. Для многих хлеб - это символ жизни. Его вкус определяется не только качеством воды, муки, дрожжей и сахара, но и той энергией, которую вложил в него человек в процессе приготовления.
   Это нелёгкое дело. Для того, чтобы пироги получались пышными и румяными, одного рецепта недостаточно. Все знают, что у разных хозяек из одних и тех же продуктов получаются неодинаковые пирожки и ватрушки. И дело здесь не только в качестве используемых компонентов и соблюдении технологии приготовления. Вкус хлеба в первую очередь зависит от грядущих событий, которые ожидают хозяйку и членов её семьи. Тесто, поднимаясь, впитывает в себя ауру дома и энергию готовящего пироги человека. Хлеб (каравай без начинки) более точно отражает ауру человека. Не может быть двух одинаковых хлебов, испечённых разными хозяйками. Самый вкусный каравай получается у той из них, у которой больший запас жизненных сил, самая чистая и светлая аура, добрый и незлобливый характер.
   Пышный и лёгкий хлеб свидетельствует о счастливой и лёгкой руке человека, отмеченного судьбой. Благодаря этому ему во всём будет сопутствовать удача, и он сможет многого добиться в жизни.
   Вкусный и сытный, но тяжёлый хлеб характеризует человека доброго и мудрого, но с нелёгкой судьбой. Самые большие неприятности ему будут причинять близкие люди. Такой человек обладает хорошей, светлой энергетикой, но не может использовать её в качестве щита от возможных ударов судьбы.
   Пышный, но пресный и безвкусный каравай говорит о том, что основными чертами характера человека являются лень и жадность. В жизни он зачастую использует окружающих людей для получения какой-либо выгоды для себя, ничего не давая взамен.
   Если хлеб получается то передержанным, то недопечённым, то у человека, его приготовившего, отсутствует логическое мышление. На Руси старались не брать в жёны девушку, у которой хлеб получался через раз. Считалось, что, став женой и матерью, она будет притягивать несчастья в дом, и особенно к своим детям.
   Непышный каравай говорит о том, что в доме завелась нечисть. Возможно, кто-то из домочадцев впитал в себя большое количество отрицательной энергии, от которой необходимо избавиться как можно скорее.
   Хлеб некрасивой и неправильной формы чаще всего получается у хозяйки с тяжёлой судьбой. Если присмотреться к нему внимательнее, то на его поверхности видны неровности, под которыми скрываются пустоты. Они как раз и свидетельствуют о дырах в ауре у испёкшей каравай женщины, через которые уходят её удача и благополучие. Такой хлеб получается у людей, рождённых в "проклятом" году. Им не рекомендуется менять место жительства и жить вдали от родственников.
   Вкусные и пышные, но всякий раз разные по форме караваи - это свидетельство натуры творческой, находящейся в постоянном поиске, наделённой мощным интеллектом. Если хозяйка печёт вкусный хлеб, каждый раз придавая ему особую форму, то о ней можно сказать следующее: она не умеет анализировать происходящее и, как результат, прогнозировать будущее. Она слишком поглощена мелочами и не способна сосредоточиться на главном.
   Треснувший хлеб предвещает насильственную смерть кого-то из родственников или предрекает тяжёлые испытания для самой хозяйки.
   Пригоревший хлеб получается у злопамятного и сварливого человека, который всю жизнь страдает из-за своего злобного характера.
   Рассыпчатый хлеб характеризует человека непостоянного, склонного к перемене мест и круга общения.
   Хлеб может рассказать не только о характере человека, но и предсказать грядущие события. Если на новоселье в день переезда испечь каравай, то по его внешнему виду можно судить о жизни, которая ждёт семью на новом месте жительства. А хлеб, испечённый в ночь перед Рождеством, расскажет о событиях, которых следует ждать в новом году. Самым хорошим предзнаменованием считается вкусный и пышный каравай.
   Рассыпчатый хлеб красивой формы, с ровной поверхностью предрекает хорошее здоровье, материальное благополучие, понимание и помощь со стороны близких и друзей. Благодаря такой поддержке человек многого добьётся. Но единственное, что может отрицательно сказаться на его дальнейшей судьбе, - это резкие перемены в жизни.
   Вкусный и пышный каравай, но не очень красивой формы и с неровной корочкой говорит о разладе в доме, потере взаимопонимания между близкими людьми, которые стали жить своими собственными интересами, забывая о делах семьи. Такой хлеб свидетельствует о материальной нестабильности и довольно трудном жизненном отрезке. Но рядом всегда найдутся сильные, хотя и одинокие натуры, которые своим примером подскажут выход из самых затруднительных положений.
   Трещины на хлебе - к неприятностям: разводу, потере друзей и близких. Если же растрескавшийся хлеб пышный и вкусный, то это свидетельствует о том, что у человека хватит здоровья и сил, чтобы справиться с проблемами и пережить кризис без потерь, тем более что впереди его ждёт улучшение материального положения.
   Если в процессе выпечки хлеб развалился на несколько частей и одна из них, самая маленькая, высохла или даже пригорела, то это очень нехорошее предзнаменование. В ближайшее время надо готовиться к смерти близкого человека.
   Если же от хлеба отвалилась небольшая часть и из неё получилась маленькая румяная булочка, то не горами радостное событие. Скорее всего, семью ждёт пополнение, которое резко изменит ритм её жизни и принесёт в дом удачу.
   Пересохший хлеб свидетельствует о плохом здоровье и финансовых потерях. Он словно говорит человеку: "Умерь амбиции, не растрачивай свои силы и погоне за иллюзиями, живи настоящим и радуйся каждому прожитому дню".
   Пригоревший хлеб - признак грядущих слёз и тоскливых раздумий. Но если при этом хлеб всё-таки получился вкусным и пышным, то за унылым периодом наступит время материального благополучия и душевного покоя. А пережить депрессию поможет компания старых и верных друзей.
   Пышный, но невкусный хлеб предостерегает: пора подумать о себе и своём здоровье и перестать жить заботами других. Необходимо дать волю собственным желаниям. Любовь и внимание к себе обернутся любовью и вниманием окружающих.
  
   Хлеб. 0,5 пачки дрожжей развести в 0,5 стакана тёплой воды, добавить 2 ст. ложки муки, 1 ложку сахара. Лук пропустить через мясорубку. 1/3 стакана растительного масла; 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки муки, соль. Всё смешать. Можно добавить тыквенные семечки, орехи. Месим тесто, добавляя муку, пока оно не будет отставать от рук. Делим тесто на шесть колобков и приминаем их в лепёшки. Смазываем их яйцом, даём немного постоять и ставим противень в разогретую духовку (200 градусов С). Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть.
   А пока делаем котлетки. Куриную грудку, лук, стебли сельдерея, зелень пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль, перемешиваем и выпекаем на разогретой сковороде с маслом, как оладьи.
   Разрезаем булочку, укладываем на неё котлетку и... приятного аппетита!
  
   В нашем доме пахнет хлебом. Это вкус нашей жизни. Хороший вкус. Нет запаха приятнее, чем запах хлеба. Но новые технологии испортили настоящий хлеб. Теперь он пахнет, если рядом разбрызгать духи с запахом хлеба. Так поступают в современных магазинах. Какое кощунство. Выбор простой: либо печь хлеб самим, либо вообще отказаться от хлеба.
  
   В жизни всегда есть место подвигу, а на кухне - эксперименту!
  
   Мои верные помощники, они помогут мне иметь больше свободного времени для питания души и духа.
  
   Домашняя автоматическая хлебопекарня. Выпечка хлеба, приготовление теста, выпечка кексов, приготовление варенья, приготовление фруктов в сиропе. Рецепты хлеба.
   Основной (обычный белый хлеб, яичный хлеб, молочный хлеб, хлеб из нескольких видов муки, с изюмом, с сыром и сырокопчёной колбасой, с мёдом и орехами).
   Диетический хлеб, с изюмом, с маслинами, на йогурте.
   Кулич.
   Ржаной хлеб ("заварной", на квасе, с отрубями).
   Французский хлеб.
   Кекс.
   Рецепты теста. Простое, для беляшей, пирога, оладий, плюшки, ромовых бабок, лепёшек, пиццы, пельменей, вареников, лапши, хвороста.
  
   Домашняя йогуртница. С её помощью можно самим приготовить йогурт, кефир, ряженку, творог из молока. Можно добавить по вкусу домашнее варенье, фрукты, орехи, мармелад, шоколад и другие ингредиенты.
  
   Аэрогриль. Русская печь с европейским шиком: варит, жарит, парит, коптит. Летом его легко прихватить с собой на дачу. К хорошему быстро привыкаешь!
  
   Доска с прищепкой для чистки свежей рыбы. Прищепка надёжно держит рыбу за хвост. Рыба чистится специальной тёркой.
  
   Маленький электрический измельчитель "под рукой" для лука, варёного мяса, омлета, фруктов и коктейлей.
  
   Электрическая фритюрница.
  
   Электрическая мясорубка.
  
   Электрический кухонный комбайн.
  
   Кофемашина.
  
   Термос с широким горлом для приготовления каш. Если вечером крупу, вымытую горячей водой, выложить в термос, посолить, залить кипятком, закрыть крышкой, то утром будет готовая каша. А с чем её съесть - дело вкуса (с молоком, сметаной, творогом, рыбными консервами, овощными консервами, мясом, варёным яйцом, фруктами, вареньем).
   Вместо воды крупу можно залить или горячим молоком, или рыбным бульоном, или мясным бульоном.
   Перловая крупа, ячневая крупа (ячмень).
   Овсяные хлопья.
   Гречневая крупа ядрица, продел.
   Пшеничная крупа.
   Рис.
   Пшено (просо).
   Манная крупа (пшеница). Сначала крупу размешать в небольшом количестве холодной, кипячёной воды, чтобы не было комочков, затем вместе с водой переложить в термос, посолить, добавить горячей воды из чайника, размешать и закрыть крышкой. Утром будет готовая каша без комочков. Если её взбить с сиропом из домашнего варенья и охладить, получится мусс.
  
   Прозрачный рукав для запекания птицы, рыбы, мяса, овощей и фруктов. Позволяет готовить в собственном соку, без использования масла и жира. Избавляет от мытья посуды.
  
   - Вы, как всегда, такая красивая и нарядная...
   Я просто опешила. Ко мне обращалась незнакомая женщина.
   - Да, стоило дожить до такого возраста, чтобы услышать такой комплимент.
   - А сколько вам лет?
   - А как вы думаете?
   - Лет 50, ну, 53.
   - 50 - 53 - это килограммы, в которых я хотела бы удержаться до конца жизни при моём росте 154 см. А лет мне - 66.
   - Ну, я Вас поздравляю!
  
   После такого диалога решение принято: хлебопечку я не покупаю: не удержать вес... Хотя нет, всё-таки покупаю! Если не хочется выходить на улицу (слегка приболела или плохая погода, или гололёд), всегда будешь сыта, имея запас муки. А ещё оказалось, это так вкусно! Пропадает желание покупать хлеб, булку, пирожки, торты, пирожные, печенье - и это радует.
  
   Кулинария - возможность творчества, приятные эмоции и традиционные ценности. Этот вид искусства на сегодняшний день является самым массовым хобби.
   Если вы хотите быть уверенными в качестве вашей пищи, приготовьте её сами. Поход даже в приличный ресторан гарантирует лишь чек на круглую сумму. Всё остальное остаётся на совести владельца заведения. А с совестью у нас сейчас напряжёнка... Качество исходных продуктов. Купить продукты у поставщиков как можно дешевле и продать клиенту готовое блюдо как можно дороже. Это "святое" правило. Поставки говядины идут из-за рубежа. Морская рыба из-за рубежа. Вся российская свежевыловленная рыба либо на корню перепродаётся иностранцам, либо идёт в глубокую заморозку. Подавляющее большинство импортной рыбы - это культивированные особи, выращенные на ферме: лососёвые, тунец, сибас и дорада. Подпорченные устрицы обрабатывают уксусным раствором и пускают в суп или пасту. Для того, чтобы фрукты, овощи и зелень не портились, используют достижения химии. Яблоки покрывают тонким слоем парафина или воска с применением ароматических углеводородов, которые, мягко говоря, не безвредны. Смыть химию можно только горячей водой специальной щёточкой. Вряд ли это делают в ресторанах. Клубнику обрабатывают азотом. За счёт этого тормозятся окислительные процессы, и ягода может храниться месяцами.
  
   Если из всех вкусных продуктов выбрать полезные, их окажется очень много.
  
   Моя любимая еда. Я умею получать радость от еды и наслаждаться. Слюнки сейчас потекут...
  
   Пастила, зефир, мармелад. Коктейль: взбить мороженое, молоко, пастилу и клубнику.
  
   Карп. Не снимая чешуи, промываем, натираем солью и запекаем в духовке. Через 20-30 минут снимаем чешую вместе с кожей, вынимаем внутренности и кости.
  
   Телятина. Разрезаем на удобные кусочки, отбиваем и обмакиваем в маринаде. Маринад: взбить яйцо, соль, измельчённый чеснок, чёрный перец, мёд, уксус. Мясо стоит в маринаде 30 минут. А потом обжариваем с двух сторон.
  
   Кролик. Тушку обмазываем сметаной с чесноком и солью. Выкладываем в прозрачный рукав для запекания - и в духовку на час.
  
   И пусть ваши руки никогда не теряют навыка.
  
   МОЯ ПИЩА ДЛЯ УМА
  
   Чтобы быть здоровым, надо здраво мыслить.
  
   Учителя, мыслители, пророки - они ведут нас по жизни.
  
   Чем старше - тем умнее. Самый "рабочий" период мозга человека - это 55 - 70 лет. Именно на этот возраст приходится пик мозговой активности человека. Мозг человека в зрелом возрасте менее импульсивен и более рационален, что как раз и можно назвать мудростью. Забывчивость же, свойственную пожилым людям, исследователи объясняют большим объёмом накопленных знаний, с которым не справляется "оперативная память" человека.
  
   Человек на пороге смерти, на пороге освобождения от земных забот и от жизненного груза дел. Заслуженный, достойный, награждённый, величественный в своей старости, размышляющий о смысле жизни.
  
   Мне уже ... лет. Всегда забываю. Не надо меня трогать. Я хочу сидеть на знакомом мне диване, смотреть телевизор, читать книги. Не тревожьте меня.
  
   Теоретически я всё осмыслила. Так, когда же Судьба разрешит мне поменять жизнь? Всё поймёшь, когда время придёт!
  
   Весна, всё расцветает и обновляется. Дома - рай, сюда хочется идти и здесь дружба, взаимопонимание и благополучие. Красивая одежда создаёт настроение, ощущение. 3 цвета - это классика. Относиться к себе с любовью, добротой, нежностью и пониманием.
  
   Масленица. По давней традиции всю неделю положено угощаться румяными блинчиками и веселиться от души. Блинная неделька.
   Понедельник. "Встреча" В этот день начинали печь блины и поминали усопших.
   Вторник. "Заигрыши" Желанных гостей хозяйки зазывали на блинные вечерки. Позвоните друзьям и родным - позовите в гости или просто договоритесь о встрече.
   Среда. "Лакомки". Мужики шли к тёще на блины.
   Четверг. "Широкий разгул". Начиналось веселье! Народ катался на санках и строил снежные городки.
   Пятница. "Тёщины вечерки". Наступала очередь зятьёв приглашать маму жены. Напеките блинов и пригласите тёщу.
   Суббота. "Золовкины посиделки". Жёны встречались с сёстрами мужей и дарили им подарки.
   Воскресенье. "Прощёное воскресенье". Все просят друг у друга прощения, даже если никого не обидели. Отличный повод помириться с тем, с кем вы были в ссоре. Извинитесь за всё и от души простите сами.
   Мы просим прощения. Бог простит, и я прощаю.
   Через Прощёное воскресенье мы приносим рай в свои сердца, мысли, семьи. Мы приносим Бога, ведь Бог - это Любовь, а Любовь не терпит непрощения. Прощёное воскресенье даёт возможность остановиться, оглянуться на прожитое, ощутить ценность отношений с дорогими тебе людьми. Ведь именно близких мы больше всего и обижаем, пусть ненароком, пусть даже простым невниманием. Принято просить прощения и у умерших, у тех, перед которыми уже никогда не сможешь извиниться.
   А потом начинается Великий пост - 6 недель напряжённой духовной работы.
   Великий пост. Остановись, выйди из сети, прислушайся к себе, пообщайся с собой.
  
   Изначально душа человека была свята. И заповедь Создателя была одна - воздержаться от вкушения плода с древа познания добра и зла. Но первые люди впали в искушение и нарушили заповедь, и были изгнаны из рая. И рай исчез. Грех завладел умом и волей человека. Человек шёл по жизни трудным и долгим путём. И вот однажды Христос открыл перед людьми возможность снова обрести рай. Рай и святость тождественны. Пост направлен на то, чтобы преодолеть грех возвышением души, ума и сердца. Очищение души, чтобы обрести бессмертие.
   Любое лекарство может вылечить, не вылечить или причинить зло телу человека. Не только от лекарства зависит излечение.
   Пост - это лекарство для души. Оно может принести благо, может не принести благо, а может принести вред душе.
   Не только от лекарства зависит излечение человека. Так и пост способен излечить душу при определённых условиях. "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры". Старозаветные и новозаветные лицемеры так постятся на виду у всех. "Кто не ест, не укоряй того, кто ест". Самовосхваление и уничижение других недопустимо.
   Милость Божья открывается во время поста, исцеляются душевные недуги. Навык воздержания развивает. Это самоусовершенствование человека.
   Чтобы добиться достижений в спорте, в образовании, в жизни необходимы воздержание, самоограничение, концентрация сил. Чтобы добиться достижений в духовном развитии также необходимы воздержание, самоограничение, концентрация духовных сил - пост.
   40 дней длится Пост. 40 дней и ночей постился Иисус Христос, прежде чем выйти к людям и начать проповедовать.
   Пост нужен, чтобы испытать себя, закалить свою волю. А для этого необходимо воздержаться от всего, что отвлекает сознание человека от самого главного. Каждый человек сам может определить для себя, что является для него опасным, разрушающим внутренний мир, и именно от этого воздержаться во время Поста. Совершить подвиг воздержания. Постараться не потерять время, когда, взяв под контроль свои мысли, чувства, сделать реальный шаг навстречу Богу и Царствию Небесному. Смысл Поста - это перемена своей личности. Жизнь так коротка, бессмысленна, несправедлива. Болезни и разочарования преследуют. Пост дан человеку как время задуматься, ради чего жить и что делать.
   40 дней и ночей страдал Иисус Христос от голода и жажды. И преодолевал искушения властью.
   Мы общаемся, пропускаем через себя информацию. Наш мир разрушается изнутри, это нас беспокоит, пригибает к земле. Мы хотим встать, вырваться, разобраться с тем, что с нами происходит, что мы делаем не так. Пост - это время удачи, решений и возможностей всё изменить к лучшему. Человек становится собранным, взгляд ясным. Но так происходит не у всех. У многих Пост вызывает голод и раздражение, угнетённое и жуткое состояние. Радость от Поста придёт позже. Нужно ещё потрудиться. Так что Пост - это личное дело каждого. Цель Поста - не похудение. Цель Поста - осознание добра, самоограничение, чтобы избавиться от лишнего, обрести свободу от греха.
   Все мы грешны, кто по-крупному, кто - по мелочам. Смертные грехи и мелкая пакость. Но ведь всё равно, от чего пойти на дно: от камня, привязанного к шее, или от мешка с песком.
   Первый век от Рождества Христова. Спаситель пришёл в мир. Наша задача - покаяться и очиститься от грехов. Кто я, откуда я, куда мне идти? Пост - возможность собраться и сконцентрироваться на себе.
   Великий пост не был придуман Церковными служителями. После Крещения Христос удалился в пустыню для понимания главного, отрешения от всех искушений. Грехи человеческие: чревоугодие, уныние, гордыня. Власть - самое сильное искушение.
   "Сказано - не хлебом единым будет жив человек, а Словом Божьим".
   "Напрасно не искушай Господа".
   "Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи".
   Истинная свобода - свобода выбора добра. Люби Бога и делай, что хочешь. Люби родителей, и делай, что хочешь.
   Пост - наш личный подвиг. Падения будут происходить на любой стадии. И это будет нарушать наш внутренний баланс.
   Оказывается, Небо так близко! Пройдите свой путь с Богом - и увидите! Рай откроется! Но без потерь не обойдётся. Попробуйте выскочить за пределы повседневности. Духовная работа требует душевных сил.
   Пост позволяет увидеть, понять, принять, оценить своё духовное состояние, самого себя и освободиться от всего, что мешает жить. Смысл поста - преображение в себе лучшего. А ограничение в еде, в развлечениях - это только средство к достижению такого состояния. В результате Поста открывается глубина бытия и присутствие Бога в нашей жизни.
  
   Через 40 дней Христос вышел в мир к людям.
  
   Жить здорово, когда есть здоровье! Если вы жизнерадостный, весёлый и уверенный в себе человек, скорее всего, у вас не будет отклонений в здоровье. Возраст - превосходная вещь. Так много можно себе позволить! Я живу в радостном ожидании того дня, когда мне не надо будет вставать в 6 утра, и я буду делать не то, что надо, а то, что хочется. А хочется погрузиться в мир созерцания и гармонии. Как важно хорошо видеть. От того, какова окружающая действительность вокруг нас, насколько она яркая и чёткая, складывается наш внутренний мир, наше желание жить. Когда зрение ухудшается, человек перестаёт чувствовать себя молодым.
   Что может быть радостнее предвкушения? Только мгновение счастья.
  
   Надо делать перерывы в процессе познания и осмыслить пережитое. Досуг позволяет мозгу проработать полученный опыт, укрепить его и поместить в долговременную память. А постоянная стимуляция мозга препятствует процессу познания. Не отягощайте свой мозг, оторвитесь от мобильника и Интернета.
  
  
   "Вечным останется то, что казалось мгновеньем,
   мгновеньем то, что казалось вечным..."
  
   "А память священна..." Воспоминания. Я никак к ним не отношусь. Я не трачу на это время. Было и прошло. "Были юными и счастливыми в незапамятном том году..."
  
   "Кто хочет идти за мной, возьми свой крест и иди за мной". И тебе откроется тайна Бытия.
   Отречение от мира - это не пренебрежение ни душой, ни телом. И душа, и тело - это дар Божий, и они требуют удовлетворения своих потребностей. Отречься - значит отказаться от пристрастий, это важно для понимания смысла Бытия и Божьего замысла. Норма как отношение к своим потребностям. Страсть и страх. Страсть несёт в себе страх. Человек поступает по страсти, по голосу плоти. Страсть недалеко от реальной жизни, она господствует над людьми. Последствия для спасения души и тела. Современный мир признаёт опасность страстей: алкоголизма, наркомании, игромании. Эти страсти опасны и для личности, и для общества. Последствия очевидны - опасность для всех. Бесчувственность к страстям - господство над духом голоса плоти. Грех наносит вред и душе, и телу. У человека появляется неспособность преодолевать страдания. Человек во власти страсти - слаб, у него нет терпения, мужества, он не свободен. Нести достойно свой крест может только свободный человек, беспристрастный. Человека, зависимого от страстей, раздавят стрессы. Они разрушат и человека, и его жизнь. Нет безобидных страстей и пустяков в духовной жизни. Жизнь человеческой души - это самое главное. Внешние условия делают жизнь просто более комфортной. А качество жизни зависит от состояния души. Побороть страсть, освободить душу от похотей плоти. И человек приобретает внутреннюю свободу, всё становится бременем благим и лёгким. Пост даётся как школа борьбы с пристрастиями. Есть разница между удовлетворением потребностей души и тела и пристрастиями, разрушающими душу и плоть.
  
   Листая прошлого страницы... В новую жизнь вместе с книгой... Дальнейшую жизнь мы с удовольствием проведём вместе с мудрецами, философами, мыслителями, поэтами и писателями.
  
   ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЖИЗНЬ И МИРОСОЗЕРЦАНИЕ.
   Никогда ничего не бойтесь. В этом мире нет ничего такого, чего следовало бы по-настоящему бояться. Нужно бояться только Бога.
   Восточное единоборство, в котором победа достигается исключительно путём обращения против нападающего его собственной силы, с которой он пытается воздействовать на своего противника, так что чем могущественнее соперник, тем вернее он будет повержен тем, кто владеет этой тонкой техникой.
   Церкви действительно приходилось идти на компромиссы и уступки в политических и общественных вопросах, но никогда и ни в чём - в вопросах веры, догматического учения и верности Христу и Евангелию.
   У меня есть мечта. Его мечтой было могучее единство всех последователей Христа, воссоединение христианской ойкумены современного мира на основе Писания и Предания древней неразделённой Церкви апостольского века. И не его вина, что этот великий идеал остаётся недостижимым в помрачённом грехом и разделившемся в себе человеческом обществе.
   Владыка оставался внутренне свободным и духовно сильным человеком благодаря всемерной и глубочайшей вере в Господа. Сочетание с Богом, освящение свыше от Бога, благодатное пребывание в Боге - это живая реальность, полная духовного утешения и внутренней радости, которая наполняет всю жизнь человека и движет ею.
   Господь даровал Владыке какие-то совершенно особые силы: и силы ума, и силы воли, и силы чувств.
   Прямо не летают даже вороны. Они ищут обходные потоки воздуха. Поэтому никогда не бейся головой об стену, ищи способ, как её обойти, не меняя своё намерение.
   Владыка всех нас защищал от этих холодных ветров. Мы были как в оранжерее с очень доброжелательной атмосферой, благоприятствующей нашему росту.
   Надо всего-навсего предаться в руки Божии. Я сказал себе, что если встречу девушку, которая будет моей избранницей, то женюсь, а если нет, то приму монашеский постриг. Отдаёшь ли ты себе отчет в своём намерении? Ведь ты распорядился не только судьбой своей - 22-летнего человека, но и тридцати-, сорока-, пятидесятилетнего мужчины. За всех них ты сделал выбор, сказав "да". А не получится ли так, что семидесятилетний старик, которым ты станешь когда-то, плеваться на тебя будет? Как справляется монах с естественными проявлениями человеческой плоти? Сделай так, чтобы в твоей жизни не было свободного времени, и ты справишься с этой проблемой. Это действительно так. Если епископ или священник не имеет досуга, если он устаёт, то Господь даёт силы управлять и своим инстинктивным началом. Если человек живёт, имея досуг, если у него очень много свободного времени, если он не сопровождает свою жизнь молитвой и самоанализом, то практически невозможно сопротивляться. Это состояние души и ума. А ещё никогда не концентрируйся на этой теме. Должны быть другие проблемы, и тогда ты пройдёшь по жизни достойно.
   Я многому научился, взирая на то, как он относится к словам, как он тщательно редактирует свои тексты, как он не позволял в своей устной речи употреблять слова, не имеющие смысла. Его пример самодисциплинированного человека в отношении мыслей и слов был для меня очень значителен.
   Петербург - это интересное место. Здесь русское Православие лицом к лицу встретилось с западноевропейской культурой... Православие соединилось с этой культурой. И оно не изменилось, не перестало быть русским. Стало ясно, что Православие - это вселенское явление, не привязанное к одной культуре или одному народу. Это вселенская вера, вселенская Церковь, которая может работать, действовать и оплодотворять любую культуру, - вот опыт Петербурга.
   Взирая на прожитые годы, я убеждаюсь в незримом, но твёрдом водительстве Божием. Я с благодарностью вспоминаю отца своего и маму мою, которые примером своей жизни возгревали во мне призвание. В годы моей юности Вы стали моим духовным наставником. Под Вашим мудрым и твёрдым руководством прошёл я самый трудный и ответственный период становления моего призвания: формирование сознательного отношения к Церкви.
   Мне ведома сила призвания твоего, настроения и желания твои, мне известен тот внутренний пламень, с которым ты служишь Спасителю мира.
   Это, конечно, была отставка. Никто из нас не может понять, почему это произошло. С точки зрения человеческой логики этого не должно было быть, но это произошло. И только потом мы узнаем, зачем всё это нужно было.
   То, что во всём была рука Божия, я почувствовал буквально с первого дня... Благодарю Бога за то, что Он провёл меня через этот опыт... Через всё это надо было пройти...
   Положение Церкви в Советском Союзе начало меняться радикальным образом в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. Православное христианство вырвалось из храмов на улицы и площади городов и сёл, объединило интеллигенцию и Церковь, показало, что христианская вера жива в народе. Всё это ошеломило, перепугало гражданские власти, которые в состоянии шока не могли понять: откуда всё это? С неба свалилось? Ведь всё было сделано для уничтожения христианства: три поколения воспитывались на атеистической идеологии. И вдруг обнаруживается, что христианская вера жива в народе. Это стало духовным перерождением для многих.
   Сегодня стратегическая задача Церкви видится мне в том, чтобы православная вера стала определяющей в мотивации поступков современного человека, формировала восприятие им окружающего мира, была основой его личной системы ценностей и мерилом его деяний. Именно такова миссия и роль Церкви в возрождающейся России.
   Этот народ никогда не жил богато, у людей было очень много трудностей... Так уж устроена человеческая память, что тяжёлое и трудное она не удерживает, запоминается радостное.
   В 1989 году мы вступили в эпоху распада Советского Союза. Страна входила в эпоху радикальных перемен. Если Бог призывает, то я нужен в этот момент. И не надо думать ни о чём другом. Никогда не нужно думать о том, что ты можешь сделать в будущем. Нужно делать сейчас.
   Основное дело Церкви - дело человеческого спасения. Ничем другим она не занимается. Поэтому все проблемы, что ей приходилось решать, должны рассматриваться с этой точки зрения. Церковь по природе своей не может быть ни в оппозиции, ни во власти, ибо призвана быть голосом совести своего народа. Этот голос иногда звучит громко, а иногда тихо, но это всегда - голос совести.
   Распад СССР стал неизбежным финалом драмы, начавшейся в середине 1980-х годов, когда государственная политика гласности и перестройки высвободила те силы, которые находились в скрытой оппозиции. Межнациональные конфликты, последовавшие за развалом Союза, унесли жизни десятков тысяч людей, а экономическая разруха, охватившая всё постсоветское пространство, поставила миллионы граждан на грань выживания. Драматический распад СССР - историческая катастрофа, в ходе которой многие народы, веками жившие вместе, были искусственно разделены. Великая держава, созидавшаяся из поколения в поколение, с её уникальными, признанными во всём мире достижениями оказалась обречённой на гибель. Эта катастрофа коснулась не только деловых и культурных связей, экономической инфраструктуры. Разделения прошли по живой ткани человеческих семей, исковеркали тысячи судеб, породили множество очагов межнациональной напряжённости. Церковь стремится делать всё от неё зависящее для того, чтобы люди, утратившие положительный идеал своей жизни, оглушённые и дезориентированные стремительными изменениями последних десятилетий, жестокими экономическими потрясениями, кровавыми межнациональными конфликтами, вновь обрели нравственные ориентиры, без которых невозможно ни успешное государственное строительство, ни экономическое возрождение, ни созидание мира и согласия в обществе, ни возрождение простых человеческих ценностей. Не оспаривая суверенитет государств, возникших на пространстве бывшего Советского Союза, Русская Церковь поставила перед собой цель способствовать сохранению духовного единства народов "исторической Руси". Перед Церковью встала задача сохранения внутреннего единства.
   Враг просчитался. Он думал, что всё разрушено, что основы национальной жизни нет, что Православие уничтожено. Но оказалось, что эта веками воспитанная система нравственных ценностей хранилась в глубине человеческих сердец, и никакая идеология не смогла их вытравить. Мы противопоставили агрессии веру нашего народа и генетическое нравственное, патриотическое чувство, которое не разрушили в нём годы безбожия.
   Церковь - раскол внутри раскола.
   Событие Крещения Руси касается каждого из нас. Ведь Русь - это не просто слово из учебника истории. Русь - это мы, народы Украины, России, Беларуси. Русь и теперь жива. И жива она благодаря выбору святого князя Владимира. Проявив великую мудрость, он выбрал истинную веру во Христа и стал крестителем Руси. В этом выборе - наша сила, наша слава, наша общая судьба. В нём - истоки нашей духовности, просвещения, культуры. Россия, Украина, Беларусь - это и есть святая Русь! А святая Русь - это не империя, это не союз бывший или будущий. Святая Русь - это идеал любви, добра и правды. Святая Русь - это непобедимость, Святая Русь - это красота. Святая Русь - это сила. И мы все с вами - единая святая Русь! Сознание принадлежности к единой духовной, цивилизационной системе ценностей в крови у всех нас. Данная идея не вступает в противоречие с принципами государственного суверенитета.
   Будущее рождается сегодня. Каким оно будет - зависит от нас. Наша страна, наша великая Россия всегда была Родиной для многих народов, исповедующих различные религии. Но, несмотря на все различия между нами, мы объединены в своём желании жить в сильной и богатой стране. Наш долг - сделать всё от нас зависящее, чтобы она стала именно такой.
   На человека сегодня смотрят прежде всего как на потребителя и избирателя. Лишённое религиозной перспективы и чувства ответственности перед Высшей силой, общество мельчает, начинает тонуть в коррупции и демагогии.
   Явившиеся в мир вместе с грехом озлобленность и мстительность, нетерпимость и враждебность лишают нас духовного единства, трезвенности и мужества, столь необходимых как каждому человеку, так и обществу в целом для противостояния хаосу и распаду.
   Будущее мирового устройства не в плавильном котле цивилизаций, разрушающих традиционные ценности, в том числе и религиозные, но в взаимоуважительном сосуществовании и сотрудничестве всех культурных моделей. Очень важно, чтобы ни одна из этих моделей не претендовала на универсальность и не подавляла другие политической, экономической или военной силой.
   Человек - венец творения Всевышнего. Поэтому права личности, их защита и соблюдение на национальном, региональном и международном уровне являются важной заботой для нас. Тем не менее, наш опыт также показывает, что без морального стержня, без понимания наших обязанностей ни одна страна или общество не свободны от конфликтов и упадка. Грех и порок разрушают и личность, и общество. Закон и общественный уклад должны в плодотворном согласии соединить приверженность правам и свободам с пониманием нравственных устоев, лежащих в основе человеческого общежития.
   Иран - религиозное государство, где принципы веры положены в основу развития общества.
   Всякая война является следствием человеческого греха.
   Особая мера наказания - смертная казнь - признавалась в Ветхом Завете. Указаний на необходимость её отмены нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии Православной Церкви. Но наказание смертью делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе.
   Церковью признаётся гражданский брак, который не должен отождествляться с блудом.
   Категорическое неприятие Церковью аборта, который каноническими правилами приравнивается к убийству. Контрацепция не приравнивается однозначно к аборту. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, их употребление аналогично аборту. Средства, которые не связаны с прерыванием уже зачавшейся жизни, к аборту не приравниваются. Но намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом. Манипуляции, связанные с донорством половых клеток, суррогатное материнство и все разновидности внетелесного оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" клеток, признаются нравственно недопустимыми с православной точки зрения. Церковью осуждается замысел клонирования человека. Он является вызовом самой природе человека, заложенному в нём образу Божию.
   Нравственно неприемлемой признаётся эвтаназия, являющаяся нарушением заповеди Божией "не убивай". Эвтаназия является формой убийства или самоубийства.
   Гомосексуальные половые связи - это порочное искажение богосозданной природы человека. Операции по смене пола - это бунт против Творца.
   Достоинство человека как религиозно-нравственная категория. Достоинство человека в том, что он был создан по образу и подобию Божию. Это достоинство не было утрачено человеком и после грехопадения, так как образ Божий в нём сохранился. Однако подобие Божие достигается через преодоление греха, стяжание нравственной чистоты и добродетелей. Достойной является жизнь согласно изначальному призванию, заложенному в природе человека. Недостойной является жизнь в грехе, так как она разрушает самого человека, наносит вред другим людям и окружающему миру. Грех переворачивает иерархию отношений в природе человека. Вместо того, чтобы дух властвовал над телом, во грехе он покоряется плоти. Жизнь по закону плоти противна Божиим заповедям и не соответствует нравственному началу, заложенному Богом в природу человека. Свобода. Подлинно свободен тот, кто идёт путём праведной жизни и ищет общения с Богом, источником абсолютной истины. Злоупотребление свободой, выбор ложного, безнравственного образа жизни в конце концов разрушает саму свободу выбора, так как ведёт волю к порабощению грехом. Зло и свобода несовместимы. Концепцией прав человека нельзя оправдать надругательство в публичной сфере над предметами, символами или понятиями, которые почитаются верующими людьми. Права людей не должны вступать в конфликт с Божественным Откровением, а общество, устраивая земную жизнь, должно учитывать не только человеческие интересы и желания, но и Божию правду, данный Творцом вечный нравственный закон.
   Признание прав индивидуума должно уравновешиваться утверждением ответственности людей друг перед другом.
   Церковь осуждает самоубийство, поскольку совершающий его не приносит себя в жертву, а отвергает жизнь как дар Божий.
   Эвтаназия - сочетание убийства и самоубийства.
   Принцип свободы слова должен быть уравновешен принципом ответственности человека за свои слова. Слово должно созидать и поддерживать добро.
   Свобода творчества. Надругательства над святынями не может быть оправдано ссылками на права художника, писателя, журналиста.
   Русская культура - это в последнюю очередь матрёшки, платки и самовары. Русская культура - это прежде всего совокупность определённых ценностей и исторического опыта, которая влияет на личное и общественное бытие людей, относящих себя к русской культуре. В результате русская культура порождает такой многогранный феномен, как русский мир. Для человека русского мира ценностями являются преданность Богу, любовь к Родине, человеколюбие, справедливость, межнациональный и межрелигиозный мир, стремление к знаниям, трудолюбие.
   Наша проповедь - это собственная жизнь по вере.
   Оценивая события трёхсотлетней давности, мы не считаем себя вправе судить об ответственности отдельных лиц, вовлечённых в репрессивные действия по отношению к части своей паствы, ибо все они давно предстали перед судом Божиим.
   Декларация о правах и достоинстве человека. Мы - за право на жизнь и против права на смерть, за право на созидание и против права на разрушение. Мы признаём права и свободы человека в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру, охраняют её от внутреннего и внешнего зла, позволяют ей положительно реализовываться в обществе... Права и свободы неразрывно связаны с обязанностями и ответственностью человека... Существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека. Это такие ценности, как вера, нравственность, святыни, Отечество. Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать то и другое. Нельзя допускать ситуаций, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества. Опасными видится и изобретение таких прав, которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями.
   Согласно официальной статистике, в России доходы 10% самых богатых превышают доходы 10% самых бедных в 15 раз. Можно предположить, что с учётом реальных доходов состоятельных граждан эта разница составляет 20-25 раз. Преодоление вопиющего неравенства в России - это в первую очередь вопрос выживания нашей страны. В начале ХХ века такая беспечность обошлась нам слишком дорогой ценой, чтобы её платить ещё раз.
   Историческая Россия стала великой страной не потому, что она имела много ресурсов, но потому, что у неё была великая цель - обустроить огромные географические пространства и построить великий русский многонациональный мир, достичь справедливости и согласия. А также ещё и потому, что для большинства наших людей жизнь без Бога, без веры, без ориентации на высокие цели, одним словом, без вертикального измерения, - была лишена смысла. Дай Бог молодому поколению усвоить и сохранить этот смысл.
   Даже в среде верующих людей, посещающих храм, есть некая дистанция между Словом Божиим и той реальностью, в которой мы живём. Евангелие - не мёртвая книга, не только исторический документ. Оно имеет отношение к жизни каждого человека.
   Телепроект "Имя России" представляется мне насущно необходимым современному российскому обществу, проходящему в наши дни ответственную и очень непростую стадию самопознания и самоидентификации, уточнения своих нынешних координат в пространстве новейшей истории и определения мировоззренческих ориентиров для дальнейшего движения. Кто есть герой своего времени, память о котором не умирает, по каким критериям можно определить такого человека среди многих других и какой урок из его жизни и деяний мы можем извлечь для себя сегодня?
   Покаяние, искупление, возрождение и воскресение - это центральные идеи христианского послания. Смысл человеческих страданий - как искупление, подобное искуплению, которое Спаситель принёс на кресте, как очищение, как просветление, за которым - возрождение. Русская идея - это христианское преображение мира на основе истины, красоты и добра.
   Ни один руководитель, даже самый талантливый и выдающийся, не сможет правильно организовать рабочий процесс, если будет опираться только на свои силы и не создаст крепкую "команду", которая обеспечит проведение его решений в жизнь.
   Ересь - это отклонение от нормы веры, которое проистекает по человеческому мудрствованию. Истинная вера означает не только правильное исповедание догматов - она означает также жизнь в соответствии с евангельскими нравственными нормами. Вера православная формирует наше поведение, нашу жизнь, нашу систему ценностей. Если разрушается вера в обществе, разрушается и система ценностей. И тогда каждый человек с гордостью говорит, что он сам для себя судья, сам себе хозяин, что истинно лишь то, что он думает, и что он говорит.
   Мы иногда не понимаем, почему с нами происходят несчастья, почему люди умирают, особенно - почему умирают дети. Но мы мыслим о жизни, исходя из собственного опыта. У нас нет опыта бессмертия, и что ждёт человека за гробом, знает лишь Бог... Для Него смерть - это переход из одного пространства в другое И смерть детей - это не проявление жестокости Бога, ибо Он есть любовь, но переход из одного пространства в другое Это проявление любви к детям: неизвестно, что выпало бы им пережить в жизни, сколь многие страдания перенести, но Господь эти невинные и чистые души принял к Себе сразу, перевёл их в то, другое пространство, - чистое, светлое и святое.
   Все страдания, что мы переживаем, - временные и быстротекущие.
   ВЕРА. Это способность человека опираться на религиозные ценности в своей повседневной жизни. Вера и религиозность. Верующий - это тот, кто признаёт существование Бога. Эти люди верят в некую высшую силу, но не очень задумываются о Боге. Религия же - это связь человека с Богом, которая возникает, если человек не только признаёт бытие Божие, но и если он установил с Творцом живую связь, чувствует Божие присутствие в своей жизни, поверяет Ему свои мысли, дела, чувства, ежедневно раскаивается перед Ним за свои грехи, а не иногда ходит в храм на исповедь. Религия - это способ установления связи человека с Богом на основе знаний, сообщённых Богом в Откровении... Откровение содержит сведения не только о Боге, но и о самом человеке, об окружающем его мире, о человеческом сообществе, о взаимоотношениях Бога и человека, Бога и Вселенной. Но религия - это не только знания и мировоззрение. В первую очередь это образ жизни в соответствии с этими знаниями. Через религию человек входит в сотрудничество с Творцом, опирается на Божественную помощь в раскрытии норм нравственного закона, в созидании счастливой жизни. Цель нашего бытия - быть с Богом, уподобиться Богу, жить в согласии с Божественным нравственным законом и благодаря этому обрести гармонию духовного и материального начал, душевное равновесие, покой, радость, мир и благополучие. Эта полнота жизни на языке Церкви именуется спасением. Обрести такую полноту - значит не только её в нынешней временной жизни иметь, но через бессмертие души перенести её в вечность. Связь с Богом осуществляется прежде всего через молитву. Когда человек ежедневно повергает на суд Божий свой прошедший день, сокровенные мысли, раскаивается перед Господом в содеянном, просит Всемогущего о помощи; когда в начале каждого дня призывает силу Божию на всё, что предстоит сделать; когда не выходит на улицу, не осенив себя крестным знамением; когда не приступает ни к одному трудному делу, не вручив себя в руки Божии; когда благодарит за большое и малое, - вот это и есть религиозная жизнь. Религиозный человек должен быть религиозным всегда и везде. Подобно закваске в тесте, вера должна придавать высший смысл всей деятельности человека: профессиональной, творческой... Религиозная вера сообщает человеку внутреннее спокойствие и является источником радости.
   Вера отличается от знания. Знание человека основывается на его опыте и ощущениях органов чувств. Видимый предмет является предметом знания, а не веры. Вера же есть уверенность в бытии того, что не поддаётся восприятию наших физических чувств. Вера - это особое состояние души. Вопрос о существовании Бога лежит вне компетенции науки. Невозможно научно доказать или опровергнуть бытие Божие. Ибо это есть предмет веры. Путь человека к вере - это таинственный и необъяснимый процесс. Хотя "душа по природе своей христианка". Всякий человек имеет определённую внутреннюю предрасположенность к вере. Однако не в каждом человеке это присущее ему религиозное чувство проявляется. Для того, чтобы обрести веру, необходимы, прежде всего, чистота ума, души и сердца человека. Вера требует чистого и простого образа мыслей. В злую душу, в нечистый ум, в сердце, осквернённое грехом, не может войти Божественная премудрость, свет никогда не смешается с тьмой, чистота - с грязью. Непомрачённое нравственное чувство, то есть способность отличать добро от зла и подчинять свою жизнь правде есть непременное условие богопознания. "Подобное познаётся подобным". Если мы живём во лжи и в скверне, то не увидим Бога, не почувствуем Его сердцем своим, не прикоснёмся к Нему своим разумом. Человек может войти в общение с Богом только при том условии, что его нравственная природа будет соответствовать природе Божественной. Во все времена люди пытались вступить в общение с Богом и в обход этого духовно-нравственного пути. Такая попытка установить контакт со сверхчувственным миром вне духовно-нравственных усилий - без задачи внутреннего преображения и изменения своей нравственной природы - именуется оккультизмом. А использование связей с духовным миром без цели преобразования духовно-нравственной природы человека именуется магией или колдовством. Вера не может существовать без нравственности. Вера без нравственности - суеверие. Суеверия - это суетная вера. Она переориентирует человеческое сознание с важных вопросов бытия, нравственности, полноты жизни, цели существования на манипуляцию с предметами, образами и словами. Оккультизм и магия к духовной жизни человека, к его нравственному возрастанию не имеют никакого отношения. Оккультизм обещает мгновенное достижение неких целей при помощи манипуляций. А религия предполагает достижение жизненных целей через нравственный рост личности, через её внутреннюю работу, через борьбу со своими грехами. Это всегда трудно. Люди, входящие в связь со сверхчувственным духовным миром вне системы духовно-нравственного самосовершенствования, на деле вступают в контакт с дьяволом, становясь объектом направленного воздействия тёмной силы. Вера в Бога предполагает веру в вечную жизнь. Если снять с повестки дня идею вечной жизни, то человеческая жизнь превращается в бессмыслицу. Нравственность и подвиг обретают смысл только в перспективе вечной жизни. Верующими становятся благодаря свободному и осознанному выбору. Вера - это образ жизни человека, построенный на послушании Богу, доверии к Его слову и исполнении Его заповедей. Свободно, без принуждения извне принятая и усвоенная человеком, вера должна мотивировать поступки человека в любом месте, в любое время и при любых обстоятельствах. Религия и наука. Религия описывает отношения человека к Богу и к окружающему нас миру и к другим людям. Наука изучает и описывает сотворённый Богом мир. "Моя религия есть глубоко прочувствованная уверенность в существовании высшего интеллекта, который открывается нам в доступном познанию мире". Сегодня встаёт вопрос таким образом: либо прогресс науки и техники будет сопровождаться нравственным прогрессом человечества, либо у человечества нет шансов.
   БОГ И ЧЕЛОВЕК. Предметом и объектом религиозной веры является Бог. Согласно христианскому пониманию, Бог не есть абстрактное, отвлечённое начало, безликая духовная сила, имперсональное бытие. Бог христиан - это Бог личность, Бог живой. Он открывается человеку в личном общении, личном опыте, личной встрече. В то же время Бог трансцендентен человеку, непостижим, неописуем, невидим. Тема Бога является главным мировоззренческим вопросом. Вопрос о Боге - главный вопрос не только философии, но и всей человеческой жизни. От того, как человек отвечает на него, зависит очень многое: отношения с людьми, с окружающей природой, обществом, государством. По природе Своей "Бог есть Дух". Существо нематериальное, бестелесное, качественно отличное от материального мира. Согласно Библии, Бог безначален и вечен. Он никогда не начинал существовать и никогда не прекратит существовать. Он всегда был, есть и будет. Бог трансцендентен миру, но мир существует постольку, поскольку он связан с Богом. Вне Бога невозможно существование и жизнь чего бы то ни было. Система, существующая вне животворной связи с Богом, лишает себя исходящей от Него энергии бытия и погибает. Для того, чтобы жить, нам необходима связь с Богом, требуется оживотворение Его Божественной энергией. Потому что Бог - Личный Дух, Вечный, Всемогущий, Вездесущий, Праведный и Любящий - есть также Творец, Источник и Податель Жизни как в нынешнем привременном существовании, так и в бытии вечном. Бог является не только Творцом мира, раз и навсегда, подобно часовщику, запустившим механизм движения вселенной. Он также Промыслитель, поддерживающий бытие творения, ибо мы живём, движемся и существуем. По Своей природе Бог непостижим Но постоянно возникают попытки создать религии в пределах разума человека. Христианский богослов смиренно признаёт, что имеет дело с тайной, превышающей возможности разумного постижения. Пока человек находится в материальном теле, он не может постичь божественную сущность, так как материальность остаётся преградой между ним и Богом. Из замкнутого круга телесности невозможно выйти на тот уровень, на котором происходит подлинное богопознание. Человек, будучи не способен проникнуть в глубину этой тайны может лишь прикоснуться к ней и благоговейно об этой тайне свидетельствовать. Каким образом человек познаёт Бога, если Бог по природе Своей непостижим и недоступен для человеческого познания? Человек не может перейти границу, отделяющую его от Бога. Но эту границу может перейти Сам Бог, непостижимым и таинственным образом открывающий Себя человеку. Человек познаёт Бога благодаря Божественному Откровению. Невозможное человеку возможно Богу. Бог особым способом дал знать людям нечто о Себе и тем самым помог им вступить на путь Богопознания. Эта весть, которую Бог сообщил о Себе людям, именуется Божественным Откровением. Благодаря Откровению люди способны познать Бога в той степени, в которой Бог благоволит открыть Себя. Что такое Божественное Откровение? Оно бывает естественным и сверхъестественным. Естественное Откровение - это то, которое человек получает благодаря изучению видимого мира, в котором Бог незримо, но ощутимо присутствует. Мироздание - это великая книга Божественного Откровения, космос явлен как естественное свидетельство Бога о Самом Себе. Созерцая этот мир, мы можем опосредованно, но реально ощущать в нём Божественное присутствие. Естественное Откровение о Боге доступно многим учёным прошлого и вдохновляет научную мысль многих современных учёных. "Малое знание уводит от Бога, большое к Нему возвращает". Учёные прочитывают великую книгу естественного Откровения, которая именуется живой природой. Сверхъестественное Откровение - это то, которое Бог непосредственным образом посылает человечеству через Своих избранников - пророков, апостолов, святых, и совершенно особым образом - через Своего Сына, Господа Иисуса Христа. Библейская история - это история взаимоотношений между человеком и Богом. Но и вся история человечества - это история Богоискания, ибо главный вопрос жизни, вопрос о Боге всегда мучил людей. Самые значительные произведения искусства - архитектуры, скульптуры, живописи, музыки - так или иначе связаны с поисками Божественного.
   Откуда появилось зло? Является ли Бог его источником? Почему Бог попускает зло? Бог абсолютно непричастен злу, а зло непричастно Богу. Но если Бог - Источник и Создатель только добра, то откуда же произошло зло? Бог не является создателем зла, но возможность зла коренится в свободной воле разумного существа. Бог создал добрых ангелов, но одни из них благодаря устремлению своей воли к Богу сохранили благость, а другие склонились к греху и превратились в демонов. Точно так же и человек является причиной зла и греха, когда добровольно совершает грех. Нет абсолютного зла, есть несовершенное добро, ущербность, которая борется с Добром.
   Мир управляется Промыслом Божиим. Иногда Бог вмешивается в человеческую историю, в человеческие судьбы, когда необходимо пресечь зло. В других случаях Бог попускает, чтобы зло совершилось. Причины нам неведомы. Замысел Творца о мире и человеке остаётся для нас непостижимой тайной. Мы не можем проникнуть в её глубину, не можем её рационально осмыслить. Всякие дерзкие вопрошания "Почему? Зачем? С какой целью?" - лишены смысла. Причины существования зла в человеческом сообществе коренятся в свободной воле человека. Именно человек в большинстве случаев является причиной собственных зол и носителем зла для других людей. И именно нежелание людей следовать воле Божией, стремление отделиться от Бога и противопоставить свою волю Божественному Промыслу приводит к духовной гибели не только отдельных людей, но и целые народы. В основе такого восстания против Бога лежит человеческая гордыня - грех, препятствующий человеку смиренно предаться в руки Божии и довериться Божьему промышлению о нём. Вавилонская башня - символ предприятия, совершаемого людьми без согласия и благословения Божия. Такое предприятие обречено на неудачу, а участники его лишаются взаимопонимания и становятся неспособными к сохранению общности и к сотрудничеству. История, включая отечественную, знает множество примеров того, как попытки людей построить очередную Вавилонскую башню завершались истощением ресурсов и распадом общности тех, кто дерзновенно и богохульно участвовал в таком строительстве. Попытка построить справедливое и благополучное общество, основанное не на религиозных духовно-нравственных идеалах, а на материалистическом представлении о власти человека над своей судьбой, проваливается. Разрушение людьми их сыновней связи с Богом, попытка жить без Бога, и тем более противопоставляя себя Богу, обрекают человека на неудачу. Эта жизненная неудача предопределяется самой природой человека, предназначенной к творчеству в свободном сотрудничестве с Богом. Деяния, совершаемые людьми вопреки Божией воли, в противодействии Богу, нежизнеспособны. Более того, таковые деяния навлекают наказание Господне на тех, кто их совершает. Нет такого греха, который не был бы взыскан Божиим правосудием. Бог пресекает зло и тем самым удерживает мир и человека от саморазрушения.
   ХРИСТОС. Религиозная практика христианства имеет определённое сходство с практиками других религий. Но то, что безусловно и кардинально отличает христианство от всех мировых религий, - это вера в Боговоплощение, в то, что Бог ради спасения человека Сам стал человеком и взял на Себя грехи людей. Иисус Христос - это историческая личность. Христос - не просто человек, а воплотившийся Бог. Именно в том, что в нём соединены божественная и человеческая природы, ключ к разгадке тайны особой притягательности образа Христа. Иисус Христос - это осуществлённый замысел Бога Творца о человеке. Почему Бог воплотился? Суть грехопадения - в добровольном и сознательном противлении человека Богу, в непослушании Божественной заповеди, в стремлении построить жизнь по-своему, а не так, как угодно Богу. Именно в этом, в сущности, заключается тот "первородный грех", который был совершён Адамом и Евой и который повторяется мужчинами и женщинами вновь и вновь, из поколения в поколение. Первородный грех - это отречение человека от Бога, непослушание Богу, то есть сознательный отказ от исполнения того плана, который Господь имеет о мире и человеке, отказ от Богом определённого порядка жизни, преступление Божия закона. После грехопадения человек автономен, он живёт, опираясь исключительно на собственные силы, лишённый дара Божественной жизни, Божественной энергии, Божественной благодати, питаясь которой только и способен гармонично усовершенствовать себя в стремлении уподобиться Богу. Человек предоставляется самому себе - происходит трагический разрыв между Богом и человеком, лишённым благодати и Божественного дара вечной жизни. Создав человека по образу и подобию Своему, Бог предопределил его к спасению и вечной жизни, поставив перед ним цель - уподобиться Творцу через возделывание рая, то есть через участие в Божественном творческом процессе. Но первозданный человек послушался обещания Диавола "будете, как боги", то есть захотел достичь богоуподобления не путём исполнения заповеди Божией, а своими собственными силами. Богоуподобление было целью, которую Бог поставил перед человеком. Но Бог призывает человека достичь этой цели через развитие и самосовершенствование. Такое совершенствование требует огромного напряжения сил, жизненного подвига. И Бог помогает человеку на этом пути: подаёт ему Свою благодать, Свою энергию, делится с ним даром Своей Божественной жизни. Тогда как Диавол предлагает путь, не требующий усилий со стороны человека и не зависящий от воли Божией. Ибо вкусить от плода означает прибегнуть к неким силам и средствам, действующим магически, помимо Бога, и не исходящим от Него. При этом подразумевается, что человек уже не будет нуждаться в Боге, ибо сам займёт Его место. Грех Адама перешёл на все последующие поколения людей. Каким образом? Люди связаны друг с другом множеством незримых нитей. Всё, что мы делаем, отражается на других, а то, что делают другие, отражается на нас. Человечество объединено законом солидарности. И потому грех, совершённый Адамом, разделил с ним весь род человеческий. Существует и другой закон, действие которого определяет распространение первородного греха. Это закон наследственности. Мы наследуем не только внешность, нрав, жесты своих родителей, но и саму природу, которая со времён Адама поколеблена и искажена грехом. Таким образом, через действие законов солидарности и наследственности повреждённая природа Адама становится и нашей собственной. Это напоминает восхождение альпинистов в одной связке, когда один сорвавшийся в пропасть может увлечь за собой всех остальных. Так и падение Адама увлекло всех нас в пропасть греха. Ежедневно и ежечасно мы совершаем поступки весьма сомнительные с точки зрения Абсолютной Божией правды. Спасительный смысл страданий и смерти Христа на кресте раскрывается в свете догмата о воскресении Христовом. Весть о том, что Христос воскрес, является ключевым моментом евангельского повествования. Значение факта воскресения Христова для всего рода человеческого заключается в том, что Христос - первый, но не единственный и не последний в начатом Им ряду. Воскресение - часть Божьего плана о человеке, достояние всех людей. И как Христос воскрес из мёртвых, так воскреснет и каждый из нас. За смертью непременно следует воскресение. Доказательством этого служит Воскресение Спасителя. Путь жизни, предначертанный Богом для каждого человека, включает в себя Воскресение. А это значит, что смерти нет. Воскресение Христа есть победа над смертью, распространяющаяся на всё человечество и каждого человека.
   Когда человек преступает закон, то следствием этого является виновность. И для получения прощения он должен искупить вину. Идея искупления связана с представлением о справедливости и укоренена в нравственной природе человека. Первородный грех был преступлением против закона Божия и своим следствием имел вину. И для восстановления Божественной справедливости это преступление и этот грех должны были быть искуплены. Но человеческими силами достичь искупления невозможно в силу ограниченности человеческой личности и нравственной неспособности каждого добровольно принять на себя искупительные страдания. Поэтому Бог, по Своей любви к людям и от имени рода человеческого, Сам совершает подвиг искупления. Сын Божий вочеловечивается и, будучи безгрешным, принимает на Себя всю вину за грех человеческого рода, принося Себя в искупительную жертву Божественной справедливости.
   Целью жизни человека является такое всецелое и полное соединение с Богом, при котором естество человеческое приобретает божественные свойства. Если ветхий Адам отказался от достижения истинной и единственной цели бытия, то Господь Иисус Христос, избравший удел человеческий и имея человеческую природу, прожил Свою земную жизнь в строгом соответствии с творческим замыслом Бога Отца, воссоздав в Себе первозданную природу человека. Может ли обычный человек достичь обожения? Может, именно в этом заключается цель духовно-нравственного подвига христианина. Святость - это и есть обожение, всецелое уподобление Христу. Как любой человек является наследником Адама, неся на себе печать греха, точно так же каждый христианин является наследником Христа, имеющим возможность через Церковь достичь обожения и богоуподобления.
   Во Христе замысел Божий о человеке становится реальностью, а, следовательно - достоянием каждого, кто стремится осуществить его. Как по закону наследственности и солидарности люди унаследовали грех Адама, так по тому же закону они могут унаследовать и ту обоженную человеческую природу, которая открылась в Иисусе Христе. И для того, чтобы это стало возможным, Господь дарует людям особое средство, вводящее их в теснейшие отношения с Ним. Таковым средством является жизнь в общине единомышленников, имеющих одну веру в Триединого Бога и исповедующих, что Иисус Христос есть Сын Божий и Сын Человеческий, Спаситель мира. В этой общине веры достигается и осуществляется та связь со Христом, которая помогает человеку усвоить спасительные плоды совершённых Им искупления и воссоздания человеческой природы. Такой общиной является Церковь.
   ЦЕРКОВЬ И ЦЕРКОВНОЕ ПРЕДАНИЕ. Церковь - это место особого присутствия Божия - место, где осуществляется встреча и соединение Бога и человека. Церковная жизнь объемлет все сферы человеческой активности, включая частную и общественную, потому что Церковь - это универсальный способ бытия человека в мире. Главная особенность этого бытия заключается в том, что оно открывает путь соединения небесного и земного, Бога и человека. И здесь не может быть никаких границ, которые разделяли бы Бога и человека. Церковная жизнь строится вокруг общения человека с Богом. Главная цель церковной жизни состоит в том, чтобы дать Богу действовать в жизни самого человека и всего видимого мира. Святость Церкви выражается в том, что она непогрешимо хранит учение Христа. Святость является призванием каждого человека, и Церковь выдвигает личную святость не только как идеал, но и как норму. Грех воспринимается как болезнь. Соборность - ключевое понятие православного учения о Церкви. Соборность - это больше, чем демократия. Это участие народа в жизни страны, которое вдохновляется христианскими нравственными идеалами и проистекает из опыта духовного и мистического общения в Церкви. Для того, чтобы вера на протяжении тысячелетий передавалась из поколения в поколение, она должна быть сохранена неизменной. В стремлении сохранить неповреждённой апостольскую веру заключается суть того здорового консерватизма, который во все века был присущ Церкви. Любая реформа, которая разрушает веру, традицию, ценности, воспринимается Церковью как ересь. Откровение, передаваемое из поколения в поколение, именуется Священным Преданием. А часть Предания, записанная пророками и апостолами, - Священным Писанием. Предание - явление нормообразующее, это норма веры. Лишь жизнь в соответствии с Преданием как нормой веры может расцениваться как истинно православная жизнь. В православном понимании Предание понимается как включающее в себя всю совокупность письменных и устных источников, при помощи которых христианская вера передаётся из поколения в поколение. Церковь Христова является продолжением Церкви ветхозаветной: и в той и в другой жил и продолжает жить дух Божий. Этот дух действует в Церкви многообразно - в Писании, в Предании и в деле.
   Церковь призвана делать всё для того, чтобы поддержать духовную жизнь современного человека, помогать ему проходить через стрессы, неприятности, срывы, в том числе и психологические, через искушения и соблазны. Оставаться внутренне сильным, чистым и честным. И тогда Бог будет жить в наших сердцах. Потому что только чистые сердцем Бога узрят. А жизнь с Богом - это и есть то, что мы называем спасением. Церковь служит делу спасения людей. И больше никакой другой цели не существует у Церкви.
   СЛУЖЕНИЕ ЦЕРКВИ. Епископство. Церковь является иерархической структурой, в которой служение управления принадлежит епископству. Епископ председательствует на месте Бога, пресвитеры занимают место собора апостолов, а диаконам вверено служение Иисуса Христа.
   Пастырство и духовничество. Следующим после епископа звеном в церковной иерархии является священство. Подлинное пастырство - синергия Божественной благодати и волевого устремления человека к Богу. Человек необразованный не способен в нынешних условиях оказывать воздействие на умы людей. Если пастыри сами не живут верой, они не могут проповедовать её.
   Монашество. Отшельническое, общежительное и скитское. Отшельники жили поодиночке. Монахи общежительных монастырей - большими группами. Скитское монашество - когда иноки селились по два-три человека. Одним из основных центров монашеской жизни в Православной Церкви является Афон. Главный труд монахов - молитвенный. Смысл монашеской жизни не в строгости: воздержание - это только средство духовного совершенствования. Смысл - в любви к Богу и к ближним. Высота монашеского подвига в полной мере открыта только Богу. Он знает избранных своих. Традиционно монашество подразделялось на деятельное и созерцательное.
   Служение мирян. Миряне - не пассивная масса людей, приглашаемая присутствовать на церковных церемониях. Миряне вместе с духовенством составляют тело Церкви.
   БОГОСЛУЖЕНИЕ. Тема богослужебного языка обсуждается в Русской Церкви уже более столетия. Имеются как сторонники сохранения церковнославянского языка в качестве неприкосновенного, так и сторонники перевода богослужения на русский язык. Есть и те, кто призывает к частичной замене церковнославянских текстов на русские или к новой редакции богослужебных книг, которая сделала бы славянские литургические тексты более доступными.
   ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Главная задача духовных школ - подготовка священнослужителей.
   БРАК И СЕМЬЯ. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Способность отдавать и есть свидетельство любви. Материнская любовь - это высшее проявление любви одного человека к другому. Демографическая ситуация в государствах постсоветского пространства близка к катастрофической. Нация неуклонно вымирает. Если не остановить эту тенденцию, то через несколько десятков лет Россия не сможет удержать территорию Сибири и Дальнего Востока. При непрекращающемся потоке мигрантов из соседнего Китая, успешно конкурирующих на рынке труда с пьющим коренным населением и быстро заключающих смешанные браки, гражданами какого государства с какой нацией мы окажемся завтра? В прошлом были наша великая литература, образование, которые формировали одни и те же ценности. Сегодня мы наблюдаем дробление этого идеала: в школе говорят одно, дома - другое, на улице - третье, по телевизору - четвёртое. И ребёнок воспитывается с таким лоскутным сознанием. Главное сейчас - не борьба за удвоение экономики, а борьба за человека. Наша борьба за человеческую нравственность - это борьба за жизнь, за спасение человеческой личности и всего рода людского, во имя продолжения истории. Современный мир слишком коварен и жесток, и ребёнок, чтобы не стать наркоманом, алкоголиком, преступником, то есть пропащим человеком, должен взрастить в своей душе ростки добра, нравственной красоты, духовного здоровья. Если же молодой человек не обладает крепким нравственным чувством, то бурное житейское море разрушит здание его жизни.
   МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЦЕРКОВЬ И КУЛЬТУРА. Культура есть соработничество Бога и человека, направленное на воспитание человеческой личности, на её духовно-нравственное возрастание. Всякая культура, которая не отвечает данной цели, есть антикультура и, следовательно, антихристианство, так как в своей сущности это восстание, бунт против Бога.
   ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО. Идеал общества - это свобода, справедливость, нравственная ответственность, сохранение базисных духовно-нравственных и культурных ценностей... Государственное устройство - вторично. Оно зависит от уровня национального самосознания и религиозности. Когда он высок, ему соответствует монархия, при нынешнем же его состоянии - то, что имеем теперь. Достигнуть личного совершенства можно независимо от формы правления и типа государственного устройства. Но важно, чтобы форма правления соответствовала духовному уровню народа. Какова идеальная модель взаимоотношений между Церковью и государством? В восточнохристианской традиции есть принцип правильного взаимодействия государства и Церкви, Церкви и общества. Он называется симфонией (согласие, созвучие), то есть координацией между двумя аспектами человеческого бытия. Это понятие предполагает гармоничное сочетание интересов, распределение ответственности. Церковь должна сотрудничать с властью в добрых делах и нравственно противостоять её греховным действиям. Миссия Церкви заключается в благотворном влиянии на этот мир. Государство заботится о земном, Церковь о небесном. Земля и небо образуют гармонию Божественного творения. Дай Бог, чтобы сочетание небесного и земного, усилий церковных и усилий государственных было направлено на духовное и материальное процветание людей. Отделение Церкви от государства не означает её отделения от общества или народа. Оно лишь означает взаимное невмешательство во внутренние дела друг друга и сотрудничество в тех областях, в которых оно возможно. К теме церковно-государственных отношений примыкает вопрос о роли политической элиты в жизни общества. У нас принято считать, что элита - это те, кто успешны, узнаваемы, живут в роскоши и имеют возможность беззаконно совершать бесчестные и аморальные поступки. Словом, элита - это люди, которым позволено всё то, что не дозволяется простому смертному. Церковь по-иному понимает призвание элиты: она определяет его словом "служение". Церковь не устаёт напоминать обществу и человеку, что власть и богатство, подателем которых является Сам Господь, налагают на их обладателей сугубую ответственность перед Богом и людьми.
   "РУССКИЙ МИР" И "ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ". Размышляем об исторической роли России, о предназначении русского народа, о судьбах русского народа в Отечестве и рассеянии. Сохранение единства Русской Православной Церкви является залогом сохранения того "русского мира", который родился в результате крещения Руси святым князем Владимиром. "Русский мир" - это, прежде всего, те три славянских народа, которые духовно родились в днепровской купели, - русских, украинцев и белорусов. Самое интересное место для жизни - это Россия. Нигде не происходит таких потрясающих событий, как у нас. Нигде нет такого духовного возрождения и такой активной религиозной жизни. То, что происходит у нас, в России, имеет колоссальное значение для судьбы всего христианства. Россия - это то место, которое может дать новую жизнь Вселенной. Россияне, украинцы и белорусы начали осознавать свою ответственность за сохранение единства уникального цивилизационного пространства, которое именуется Святой Русью. Единство народов Святой Руси формировалось благодаря жертвенному характеру русского народа, ставшему притягательным для других народов. Русскому народу, всегда отличавшемуся великодушием и сознанием собственного достоинства никогда не была свойственна ксенофобия или нетерпимость по национальному признаку. Его всегда отличала жертвенность по отношению к другим народам. Только великодушный народ, осознающий своё достоинство, может уважать другие народы. Только тот народ, который укреплён в своих традициях и черпает в них силу, может преодолеть недуг нетерпимости, если такой вдруг возникнет, и сделать жизнь народов вокруг себя мирной и радостной. Только тот народ, который имеет в себе мирный дух и чувствует свою духовную силу, может привлекать, а не отталкивать от себя другие народы. Многонациональный характер современной России, её способность объединять разные народы основана на внутренней силе "русского мира", цементирующим элементом которого является Церковь.
   Важная веха в становлении "русского мира" - 1612 год, когда была преодолена смута, и люди почувствовали, осознали свою духовную общность. Это событие дало мощный толчок развитию русской цивилизации. В 1612 году мы выбили врага из Москвы. А через 30 лет пришли в Забайкалье. А ещё через пяток лет мы на Тихом океане. Чем отличалась Россия от Польши, от Литвы до Смутного времени? Ничем. Мононациональное славянское государство на Среднерусской возвышенности. И Литва, и Польша, в конце концов, сильнее России. А вот этот взрыв многонациональный, многокультурный, вот это создание колоссальной общности людей, русский мир, русская цивилизация - это всё после 1612 года. Это победа в Смутном времени. Это проявление силы гражданского общества. Это зарождение национального самосознания, создание новой России. Той самой великой России, которую мы сегодня призваны защищать. В результате победы над смутой был создан тот многонациональный великий русский мир, который объединён общностью интересов, в котором может себя реализовать человек любой национальности, любых религиозных взглядов. Россия была сильной страной, потому что люди имели духовную силу, способную в решающий момент отказаться от своей выгоды ради жизни других людей. И сегодня государство будет крепким только в том случае, если граждане научатся разделять между собой и своё благополучие. Добрые отношения между этносами и религиями могут развиваться только на основе взаимного уважения ценностей, традиций, культуры и образа жизни друг друга. И дай Бог, чтобы многонациональный фактор России сегодня работал на процветание нашей страны, её больших и малых народов.
   Одно из важных качеств русского народа - "пассионарность", способность этноса к историческому подвигу, к жертвенному порыву, к динамичному саморазвитию, к неудержимому исходу за пределы узко национального бытия. Мы призваны быть "солью земли" и "светом мира". Даже самые мощные, великие цивилизации в какой-то момент исчезали из истории. В тот момент, когда люди перестают быть способными на подвиг, возникает стагнация цивилизации, появляется опасность её распада. Пассионарность - это и способность народа терпеливо переносить трудности, не озлобляться в ответ на социальные трудности. Народ наш очень терпеливый. В истории это наше национальное качество очень недобросовестно эксплуатировалось. И, казалось бы, после всех неудачных исторических экспериментов, которые осуществлялись на народном энтузиазме и с опорой на народное терпение, этому терпению должен был придти конец. А он не приходит. Во многом это объясняется сильным внутренним стержнем, способностью сопротивляться внешним неблагоприятным обстоятельствам и преодолевать трудности. Наш народ не потерял эту внутреннюю силу.
   Многонациональному характеру исторической Руси соответствует и многонациональный характер Русской Церкви, объединяющей миллионы верующих во всём мире. Русский мир - это не только люди, проживающие на просторах исторической Руси, но и та огромная русская диаспора, которая сложилась на разных континентах в результате нескольких волн эмиграции. Сегодня Русская Церковь - главное связующее звено между этими людьми и родиной.
   Россия - это уникальная страна, колоссальное евразийное пространство, где соприкасаются и взаимодействуют разные цивилизации, культуры и традиции.
   Межрелигиозный диалог не ставит своей целью вероучительное сближение между различными религиями, достижение компромисса по богословским вопросам. Каждый должен оставаться в своей вере, но у нас есть и общая задача, и общая ответственность. Они заключаются не в том, чтобы создавать какую-то мифическую, совершенно невозможную даже теоретически сверхрелигию, и тем более не в том, чтобы как-то приспосабливать наши религиозные воззрения и принципы к модным идеям века сего, а в том, чтобы, оставаясь в рамках и в русле собственной религиозной традиции, иметь возможность вместе с другими отстаивать то, что для нас дорого как для верующих людей. И в первую очередь - бороться за присутствие религиозно-нравственных ценностей в жизни современного человека.
   МЕЖПРАВОСЛАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Предание неразделённой Церкви сформулировало очень важный принцип: в одном городе - один епископ, то есть, говоря шире, в одном месте - одна Церковь. Уважение принципа канонической территории должно быть краеугольным камнем межправославных отношений. Конфликтов между Православными Церквами можно избежать при условии, что все они будут признавать и уважать канонические территории друг друга. Мы живём в эпоху, когда важный принцип, общий для всех нас, подвергается разрушению под натиском этно-политических обстоятельств, в том числе в связи с глобализацией. Поместные Церкви соединены друг с другом теснейшими узами мистического единства. Они составляют Единую Церковь Христову, которой и через которую преодолеваются человеческие разделения. И пока сохраняется это единство, сохраняется надежда на единство православного мира.
   ПРАВОСЛАВИЕ И КАТОЛИЧЕСТВО. Взаимоотношения между Православием и католичеством имеют долгую и печальную историю. Разногласия между Востоком и Западом, послужившие причиной "великого раскола" 1054 года и накапливающиеся на протяжении веков, имели политический, культурный, экклезиологический, богословский и обрядовый характер. Разграбление Константинополя крестоносцами 12 апреля 1204 года стало одной из самых трагических страниц в истории православно-католических отношений. Крестовые походы на долгие столетия превратили православных и католиков в непримиримых врагов. Потом были попытки сближения, но в 1990-е годы отношения между Русской Православной и Римско-Католической Церквями осложнились. Попытки Римско-Католической Церкви поучаствовать в перекраивании религиозной карты бывшего СССР привели к тому, что в отношениях появился целый ряд проблем. Миссионерская деятельность превращается в переманивание из одной Церкви в другую.
   Заповедь Спасителя о полном единстве Его учеников никто не отменял, но о временах и сроках исполнения этого нам знать не дано. Пока же мы видим, что доктринальное единство между всеми христианами не является делом ближайшего будущего. Поэтому в наше время усилия православных и католиков должны быть направлены не на поиск доктринального единства, а на поиск путей для совместного свидетельства миру о духовно-нравственных ценностях христианства.
   ПРАВОСЛАВИЕ И ПРОТЕСТАНТИЗМ. Для православно-протестантского сотрудничества в социальной сфере сегодня нет никаких препятствий. Значительно сложнее дело обстоит с богословским диалогом. Становится всё сложнее говорить о христианстве как единой вероучительной и нравственной системе: всё более очевидным и вопиющим становится глубокое расхождение во взглядах между христианами Традиции и христианами либерального стандарта, основанного на иной системе духовно-нравственных ценностей. Без опоры на традицию и преемство, которые мы именуем апостольскими, на наших глазах в рамках мировоззрения, подчёркивавшего непререкаемый авторитет Священного Писания и образцом общественного поведения считавшего благочестивую христианскую жизнь... происходит пересмотр нравственных ценностей Евангелия, которые объявляются относительными, возникшими под влиянием культурно-исторических факторов. Идеи светского либерального мышления автоматически переносятся на церковную почву. Таким образом, с переходом на иную систему ценностей речь идёт об изменении основ нашей веры. Инициатива либеральных реформ чаще всего исходит от людей, от веры далёких или даже ей враждебных. Диалог целесообразен лишь тогда, когда остаётся хотя бы какая-то общая основа для его ведения. Если же такая основа сознательно разрушается, то необходимость диалога перестаёт быть оправданной в глазах людей.
   КРИЗИС ЭКУМЕНИЗМА. УЧАСТИЕ В МЕЖХРИСТИАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.
   В основе этого кризиса - губительная для христианства идея ревизии церковного Предания как нормы веры. Экуменизм призывает Православие пересмотреть своё вероучение и нравственность в угоду современным либеральным стандартам.
   Христиане разделились в течение истории. И это разделение является огромным вызовом христианской идее. За эти тысячи лет мы разошлись в богословских вопросах. И теперь надо посмотреть с высоты этой пройденной исторической дистанции, что же на самом деле нас принципиально разделяет, а что не разделяет. Надо провести такую археологическую работу, наподобие археологических раскопок. Надо весь культурный слой, который действительно вырос за эти тысячи лет, тихонечко и аккуратно расчистить и посмотреть: а что же фундамент, цел? Сохраняя и защищая чистоту православной веры, мы должны этой православной верой делиться с каждым вопрошающим, оставляя дальнейшее воле Божией. Необходимость диалога между Православием и инославием вытекает из пророческой миссии Православной Церкви по отношению к инославному миру, на который она должна оказывать духовное, моральное и мировоззренческое влияние. Служение, которое наша Церковь несёт в рамках диалога с инославием, пророческое, ибо, несмотря на сильное сопротивление и попытки исказить в глазах людей её образ, придав ему пугающие черты, она со смирением и твёрдостью призывает всех, кто именует себя христианами, к верности богозаветным нормам Священного Писания и апостольского Предания древней неразделённой Церкви. Всемирный Совет Церквей (ВСЦ) - площадка для многостороннено межхристианского диалога и прямых контактов между представителями различных христианских Церквей и общин. Всему христианскому миру было заявлено, что православные не потерпят обсуждения вопросов и принятия решений, противоречащих их вере и их совести. Всему христианскому миру было показано, что апостольская Традиция и истинная христианская нравственность не умерли. Что есть Церкви, которые живут по заповедям Христовым и призывают всех людей опомниться и дать отпор безнравственности, ведущей к вечной погибели. Всемирный Совет Церквей - хорошая трибуна и для проповеди, и для отстаивания ценностей и интересов Православия во всём мире.
   ТРАДИЦИОННЫЕ И ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ. Обстоятельства нового времени. Либерализм, традиционализм и моральные ценности. "Вникай в обстоятельства времени. Ожидай того, кто выше времени". Либеральный стандарт - традиционный стандарт. Либеральное мировоззрение ставит в центр вселенной человека. Однако, согласно христианскому вероучению, человек после грехопадения не может служить нравственным эталоном, поскольку его греховные наклонности нуждаются в постоянной коррекции. Норма веры как норма жизни. Христианская мотивация должна присутствовать во всём, что составляет сферу жизненных интересов верующего человека. Религиозная мотивация для верующего человека имеет универсальный и всеобъемлющий характер. Религиозный образ жизни есть способ существования в мире человека, чей выбор мотивируется и определяется его вероисповедными принципами. Религиозный образ жизни отличается своей укоренённостью в Предании Церкви. Предание - совокупность вероучительных и нравоучительных истин, которые через свидетельство святых апостолов приняты Церковью, сохраняются ею и развиваются применительно к обстоятельствам её исторического существования и вызовам, обращённым к Церкви различными эпохами. Предание - явление нормообразующее, норма веры. Всякий отход от Предания - нарушение нормы веры, ересь. Лишь жизнь в соответствии с Преданием как нормой веры может расцениваться как истинно православная жизнь. Усвоение религиозного образа жизни - задача, стоящая перед каждым человеком, который хочет быть православным христианином не только на словах. Следование этой норме, не стесняя, не ограничивая и не нарушая свободы человека, одновременно ограждает человека от гибели подобно тому, как материнское лоно ограждает от гибели развивающуюся жизнь.
   Новейшая эпоха поставила человека перед новой реальностью. Бурное развитие коммуникаций и средств связи изменило не только облик мира, но и структуру межличностных, межнациональных, межгосударственных отношений. В современном мире практически рухнули границы, которые разделяли национальные культуры. Сегодня не существует преград, могущих обезопасить духовное здоровье народов, их религиозно-историческую самобытность от экспансии чуждых и разрушительных социокультурных факторов, от нового образа жизни, возникшего вне всякого Предания и формирующегося под влиянием постиндустриальной реальности. Эпоха Просвещения. Несовместимость христианства с прогрессом, веры с разумом, религии с наукой. Просветители поставили во главу угла человеческий разум, который, как им казалось, может привести мир к всеобщему материальному и духовному процветанию. Вера в торжество здравого смысла, в позитивное содержание научно-технического прогресса, в абсолютную ценность научных открытий стала краеугольным камнем философии Просвещения. Наука стала восприниматься как движущая сила прогресса, а религия - как препятствие на пути к всеобщему процветанию. Наиболее радикальные просветители вообще отвергали религию, менее радикальные признавали религию допустимой, но лишь в качестве моральной узды, необходимой для поддержания порядка в обществе. Человек - его природа и назначение, свобода и достоинство. Отвергнув христианское учение о греховной повреждённости природы человека, просветители усвоили слишком оптимистичный и, по сути, полностью нереалистичный и утопический взгляд на возможности человеческого разума. Абсолютизировав свободу человека, просветители недооценили её негативный и разрушительный потенциал, который реализуется в том случае, если действия человека не детерминированы абсолютной нравственной нормой, а его устремления и инстинкты не подчинены высшему духовному идеалу.
   Концепция либерализма покоится на идее освобождения человеческой личности от всего, что понимается ею как ограничение её воли и её прав. Либеральный стандарт исходит из презумпции свободы индивидуума как цели и средства человеческого существования, а также из утверждения абсолютной ценности личности. С христианской точки зрения истинная свобода обретается человеком по мере освобождения от греха, от тяготеющей над ним тёмной власти инстинкта и злого начала. Свобода дарована человеку для того, чтобы он имел возможность самостоятельно сделать выбор в пользу осознанного подчинения себя абсолютной и спасительной воле Божией. Здоровый баланс между традиционными и либеральными ценностями будет достигнут в том случае, если либеральной идее, которая ныне положена в основу государственнообщественной модели развития страны, будет противопоставлена политика утверждения в сфере воспитания, образования и формирования межличностных отношений системы традиционных для России ценностей.
   ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС И "КРИЗИС ЛИЧНОСТИ". Благополучие народа немыслимо без крепкой и нравственной семьи. Но может ли такая семья существовать посреди пропаганды индивидуализма и страстей? Миф о счастливом человеке, не обременённом семьёй, - смертельная болезнь общества. Удастся ли восстановить традиционное представление о материнстве как подвиге, о детях как благословении Божием, о семье как источнике личного счастья? Средства массовой информации пропагандируют грех во всех его проявлениях. Как человек будет нравственно использовать свою свободу, если телевидение демонстрирует ему в качестве успешного образа жизни потребление, насилие, разврат, азарт и другие пороки? В своё оправдание люди телевидения и вообще всех СМИ говорят, что такая продукция востребована и хорошо продаётся. Никто и не спорит, что порок легко продаётся, потому что он легко воспринимается человеком, склонным ко греху. С древних времён такие действия назывались соблазном. Однако неправда, что у современного человека есть "спрос" только на порок. Он ищет счастья, мира, настоящей любви и других добродетелей. Людям предлагаются стандарты жизни, которые очень далеки от христианских идеалов. Хотим мы этого или нет, но каждый день в наш дом приходит современный мир со своими законами, стандартами, со своей модой, со своим пониманием хорошего и плохого, и чаще всего это понимание не основано на христианских принципах. Бог дал человеку разум, волю и нравственное чувство для того, чтобы, опираясь на свои убеждения и нравственное чувство, человек мог бы управлять инстинктами. Инстинкт вложен в нашу природу для того, чтобы человек мог существовать. Если не будет инстинктов, не будет выживания человеческого рода, не будет его продолжения. Но в отличие от животного, мы призваны управлять инстинктом. Главным отличием человека от животного является не интеллект, а нравственное чувство. Либеральный этический стандарт предлагает человеку свободу от абсолютных нравственных норм. Каждый человек, согласно либеральной мировоззренческой модели, может определять для себя, что хорошо, а что плохо, что нравственно, а что безнравственно. Человеку тоже дана власть определять, что есть добро, а что - зло. Но он должен опираться на критерии, которые Бог заложил в его природу.
   Кризис всякой системы имеет под собой более глубокую основу - кризис личности. И от того, как определит себя каждый отдельный человек по отношению к Богу, ближним и самому себе, зависит в конечном итоге судьба всего человечества. Нравственность сегодня - средство выживания человеческой цивилизации. "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное".
   ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И НРАВСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
   Всемирная декларация прав человека. С одной стороны, права человека служат благу. Права человека провозглашают борьбу с различными злоупотреблениями, унижениями и злом, которые совершаются в обществе против личности. Согласно христианской антропологии, человек после грехопадения утратил своё изначальное достоинство и нуждается в нравственном законе, который помог бы ему возвратить его. С религиозной точки зрения, существует высшая сила, которая помогает человеку отличать зло от добра и в каждый конкретный момент своей жизни делать правильный выбор. Существует нравственный закон, установленный Самим Богом, и, только подчиняясь этому закону, человек способен избежать ошибок в определении жизненных целей. Свод основополагающих нравственных правил идентичен для основных мировых религий. По сути, он сводится к десяти заповедям, зафиксированным в библейском Откровении. В рамках десяти заповедей все основные религии совпадают между собой в определении добра и зла. С точки зрения этой традиции, не могут признаваться в качестве нормы: насмешки над святыней, аборты, гомосексуализм, эвтаназия и другие виды поведения, активно защищаемые с позиций концепции прав человека. В либеральном гуманизме каждый человек - хозяин своей жизни, и потому, если кому-то надоела жизнь, он имеет право пресечь её. В христианской традиции владыкой жизни и смерти признаётся Бог. Поэтому Православная Церковь считают самоубийство тяжким грехом, а эвтаназию приравнивает к самоубийству или убийству, в зависимости от того, принимает ли в ней участие сам пациент. Либеральный подход рассматривает жизнь человека как абсолютную ценность, а болезнь и смерть как зло. В христианской традиции земная жизнь не считается абсолютной ценностью, так как христиане исходят из перспективы вечного бытия, болезнь рассматривается как испытание, могущее принести духовную пользу, а смерть - как переход в мир иной. Нерелигиозный человек, не верящий в жизнь после смерти, стремится прожить на земле как можно дольше: отсюда попытки продлить жизнь при помощи искусственных средств, когда естественные функции человеческого организма отказывают. Церковь придерживается иной точки зрения, считая, что продление жизни искусственными средствами, при котором фактически действуют лишь отдельные органы, не может рассматриваться как обязательная и во всех случаях желательная задача медицины.
   Нерелигиозный человек боится смерти, мысли о смерти, подготовки к смерти, предсмертной болезни; отсюда распространённый взгляд на внезапную смерть как наиболее благополучный исход. Христиане, напротив, готовятся к смерти и в то же время молятся об избавлении от внезапной смерти, считая для себя благом иметь возможность подготовиться к смертному исходу, который считается духовно значимым этапом жизни человека. Окружённый христианской заботой, умирающий в последние дни земного бытия способен пережить благодатное изменение, связанное с новым осмыслением пройденного пути и покаянным предстоянием перед вечностью. Этого лишается как самоубийца, так и человек, подвергнутый эвтаназии.
   Врач, оказавший содействие в умерщвлении больного, даже если это произошло с согласия или по просьбе последнего, принимает на себя функции палача.
   Процесс старения населения в современном мире не имеет аналогов в истории человечества. Увеличение пропорции пожилых людей (в возрасте 60 лет и старше) сопровождается снижением пропорции молодых людей (в возрасте до 15 лет). С наибольшей скоростью процесс старения населения происходит в развитых странах, где он обусловлен как стремительным снижением уровня рождаемости, так и увеличением продолжительности жизни за счёт улучшения качества медицинского обслуживания. Чем выше будет средний возраст населения, тем более тяжёлое финансовое бремя ляжет на плечи каждого молодого человека. В этой ситуации эвтаназия может оказаться особенно востребованной в качестве лёгкого способа избавления от необходимости тратить средства на содержание пожилых людей. Духовно-нравственные нормы должны лежать в основе государственного устройства. Попрание нравственного закона привело многие сильные цивилизации к краху и исчезновению с лица земли. Вне нравственного контекста человечество жить не может. Никакими законами мы не сохраним общество жизнеспособным, не остановим коррупцию, злоупотребление властью, распад семей, появление одиноких детей, сокращение рождаемости, разрушение природы, проявление воинствующего национализма и оскорбления религиозных чувств. Нравственное начало способно скрепить общество, помочь ему преодолеть многие социальные проблемы, отсутствие нравственной составляющей ведёт общество к распаду. Нравственность едина и неделима. Язык нравственных норм понятен каждому.
   Задача современного общества заключается в том, чтобы достичь правильного баланса между принципом прав человека и принципом нравственной ответственности. Грех привлекателен, он быстро заражает значительные слои общества. Религиозные духовно-нравственные ценности должны учитываться при выработке законодательных норм. Права человека должны осуществляться в системе нравственных координат.
   ЕВРОПЕЙСКИЙ ПРОЕКТ. Безраздельный диктат идеологии, ориентированный исключительно на житейское благополучие людей, на их материальное благосостояние и свободную самореализацию в мирских делах вне какой-либо системы нравственных ценностей, опасен. Заложенные в природу человека Самим Богом свобода и нравственность, принадлежа каждому вне зависимости от культуры и религии, способны мирно и жизнеспособно соединить существующие в мире цивилизационные модели.
  
   Юрий Земун. АПОКАЛИПСИС 2012.
   23 декабря 2012 года - точка перелома в судьбе человечества. Таково пророчество майя. Во время декабрьского солнцестояния Солнце окажется в зоне Млечного пути, и должно произойти обновление мира, его новое рождение. Пророчество майя предрекает событие, которое изменит ход истории и самого человека. Одни предполагают, что на Земле наступит эра духовного прозрения, другие предсказывают конец света.
   Дело это живое - писать книгу.
   Смерть физического тела застаёт человека врасплох, будто он был уверен в своём бессмертии - и вдруг такая неожиданность.
   Воспитание, образование и жизненный опыт определяют, что дано увидеть и почувствовать, а чего не дано. Мы верим собственным ощущениям. Всё оттого, что нельзя в принципе увидеть реальность, не раскрашенную нашими собственными представлениями и фантазиями. Почти невозможно оставаться нейтральным, сохранять объективность. Когда на душе пасмурно, мир вокруг выглядит соответственно. Усталость, заботы, стремление к наибольшему комфорту приводят к боязни нового, отрицанию "авторского" видения мира.
   Вы были ко мне добры. Я покину вас завтра днём. Человек может знать час своей смерти. Он может уйти в любой день, когда захочет. Человек на границе жизни и смерти может открыться самой неожиданной стороной.
   Восточное мировосприятие означает постоянное, незримое, постепенное совершенствование - движение от простого к сложному. От грубого к тонкому. Со временем развиваются новые, неведомые ранее способности восприятия и осмысления реальности, меняется сам рисунок личности. Дзен учит жить в мире хаоса без раздражения. Трудности, неприятности, болезни, разочарования - это части целого, части нашей жизни. И с этим тоже надо жить. Суета, хаос, неразбериха - это нечто внешнее. Внутри каждый из нас свободен.
   Сама наша жизнь, и успех, и неудачи - следствие уникального прошлого опыта, всей совокупности воспоминаний, всё настоящее вытекает из прошлого. Нет необходимости тащить из прошлого печальный опыт нашей глупости и слабости, но очень хотелось бы перенести в настоящее фрагменты прошлого, которые делают нас сильнее, умнее, моложе, здоровее.
   Уметь заглянуть в будущее, чтобы оттуда взглянуть в прошлое и увидеть необходимое решение, найти решение. С такой мощной поддержкой из будущего никакие проблемы не страшны. Сегодня - это один из методов активизации творческого мышления, доступный любому из нас. Закрыв глаза, она представила себе, что будет, когда цель будет достигнута. Она "переместилась" в будущее и увидела конечный результат. Это помогло! Как только она увидела это достаточно ярко, как только она в это поверила, тут же и решение "вспомнилось" (нашлось). Мысленно загляните в будущее и поймите на эмоциональном уровне, хорошо ли вам после того, как проблема решена. Представьте себе это с мельчайшими подробностями, в деталях, так же ярко, как и то, что вы видите прямо перед собой в настоящем. Вживитесь в это состояние, запомните свои ощущения. Это очень важная позиция, через которую вы потом будете пропускать все свои решения, когда начнёте движение к цели, когда начнёте действовать.
   Чтобы процесс пошёл, надо после мысленного психологического переключения сделать что-то реальное, что можно считать первым шагом по направлению к новой реальности. Например, поставить свечку. Самое простое - написать письмо в будущее. О чём писать письмо в будущее? Здесь важно не столько ваше литературное мастерство, сколько ясное понимание цели. Вопросы могут быть самые разные: что вы хотите получить в будущем, а от чего хотите избавиться? Почему вас пугает будущее? Что вы считаете для себя вполне реальным, а что воспринимаете как мечту, фантазию? Если бы вы встретились с самим собой из будущего, о чём бы вы хотели его спросить? Спросите теперь себя самого, живущего в будущем, как изменится ваша жизнь за эти три года: в семье, на работе, в профессии...
   Научиться не пробивать головой стену, а видеть в ней дверь. Если вы чувствуете, что день ваш как-то не так выстраивается, попробуйте разорвать цепь событий, выйти из того потока времени, который вас несёт сам собой.
   Всё, что делается людьми, живущими на Земле, в начале времён уже было сделано кем-нибудь из богов. Это они возвели самую первую стену, сшили самую первую одежду, вылепили самый первый горшок и составили самый первый закон. Вот почему так трудно сделать что-нибудь новое: сложить песню, построить корабль, открыть в море неведомые земли. Чтобы кому-то из людей это удалось, он должен иметь великий ум и большую смелость, потому что неведомо: добрый или злой дух посылает это откровение. Новое - это всегда перемены, и неизвестно, к добру или к худу жизнь повернётся.
   Вселенная: в центре мира боги вырастили дерево, что выходит из миров тьмы в миры света и соединяет девять миров в одно целое. На дереве миров расцветают все цветы, какие только можно найти на Земле, зреют все плоды и все семена, в ветвях живут все звери и птицы. Там их дом, оттуда сходят они наземь, чтобы родиться здесь, в нашем мире. Возле чудесного родника в одном из верхних миров боги творят свой суд, решают судьбы отдельных людей и целых стран. Прошлое, Настоящее и Будущее - вот что значат их имена. Им ведомо всё, что произойдёт с людьми и странами. Всё может случиться с человеком, но достойно прожить свою жизнь, будь она длинной или короткой, бедной или богатой, счастливой или печальной, - дело самого человека, тут никто ему не помощник. С помощью медитации люди попадают в те миры, но они всего не понимают, потому что те миры не предназначены для человека. Но главное: изменилось ли что-то в тебе самом, пока ты бродил по пространствам новой, непривычной для тебя реальности? Само чтение этой книги может стать причиной какого-то озарения, перемены в вашей внутренней реальности, а вслед за тем - и в самой вашей жизни.
   Жизнь каждого из нас - постоянная медитация в ожидании смысла и радости, в надежде найти равновесие между силой и любовью. Что бы мы ни делали, мы ищем то единственное, что действительно волнует нас, - смысл жизни.
   Как это - жить в настоящем, не цепляясь за прошлое, не переживая о будущем?
   Уйти, чтобы вернуться.
   Время, которое живёт внутри вас: оно живое, оно разное, то спешит, то еле тянется. Это время ваше, и только вы им управляете, только вы заводите эти часы. Не судьба, не Бог - только вы. Никогда не говорите себе, что у вас не хватает времени. Если вы говорите, что времени нет, то пора заканчивать жизнь. Вы сами начинаете разрушать своё личное время. Жрецы майя, несмотря на то, что сами они давно уже ушли в мир иной, заложили основу того будущего, которое выстраивается сегодня, спустя многие века после крушения древней цивилизации. Появление в мире нового поколения, которое сегодня принято называть детьми Индиго, - один из признаков нового течения времени. Людям открывается новое понимание времени. Оно становится управляемым.
   Мы входим в новую реальность, где прошлое, настоящее и будущее неразделимы и единовременны.
   Будущее управляет настоящим. Подсознание работает и днём, и ночью, не ведая перерыва и отдыха.
   Духи. Они не могут напрямую говорить с людьми, но способны посылать им знаки-предупреждения. Вы их не видите, но шаманы хорошо видят их и слышат. Между добрыми и злыми духами идёт постоянная борьба. Но даже добрый дух может разгневаться на человека, и тогда всё в его жизни начинает разваливаться.
   Событие, которое мы представляем как уже свершившееся, становится не просто фантазией, а маяком, привлекающим именно такое будущее. Мы имеем возможность воздействовать на то, чего ещё нет. И чем ярче и подробнее будет созданный нами образ будущего, чем сильнее будет наша сосредоточенность на нём, тем больше вероятность того, что именно так выстроится наша будущая реальность. Так привлекают ожидаемое, избавляются от ненужного, представляя болезни в виде какого-то тёмного пятна... Так создаётся обережный круг. На глазах у всего мира огромный самолёт врезался в небоскрёб, и жители Земли увидели, как вчерашний фильм ужасов становится реальностью.
   Точка "ноль" - это не конец пути, это переход в новую реальность, которой можно только довериться.
   Вы, белые, любопытны, но вы не можете учиться, потому что всё время спешите, будто бы там, впереди, есть что-то более важное, чем жизнь здесь и сейчас. Вы планируете свою жизнь, своё счастье на потом: когда выучусь, когда куплю дом, всегда - потом. Вы не понимаете, что этого "потом" может и не быть. Научитесь принимать и настоящее, и будущее, какие они есть. Помни, что мы лишь плывём по реке времени, а не управляем её течением. История человечества кончается. Грядут перемены, которые касаются каждого. Меняется структура пространства-времени, как следствие, меняется сама биология человека как вида. Речь идёт о переменах грандиозных и окончательных: детство человечества закончилось. Многое переменится на Земле. Это будет период великих катастроф, которые смешают все границы, разрушат многие страны и государства. Но преодолевшие полосу катастроф увидят золотой век человечества. О возможностях и законах того мира можно только догадываться. Всё - правда, и, прежде всего то, во что трудно поверить.
   Закон Света и Любви - важнейший из законов Вселенной. Мы приходим на Землю вовсе не для того, чтобы воевать и зарабатывать деньги, не для того, чтобы плодиться и размножаться... нет, мы приходим в этот мир, чтобы добавить количество Любви и Света во вселенной Человека. В этом наша забота, в этом наша мечта, в этом наше счастье. Открывается иное видение привычного.
   Наша Земля не шарик из грязи, летящий по кругу вокруг Солнца. Она была создана с определённой целью. Для всей галактики наша планета - особая зона, где человек эволюционирует от животного к богочеловеку. Таково будущее нашей планеты как живого существа. Таково будущее нас, людей, живущих на Земле. Майя говорили не о конце света, а о конце эпохи Четвёртого солнца. Прежние периоды Солнца заканчивались именно так: глобальные климатические катастрофы, землетрясения, цунами и прочие неприятности, практически разрушалась вся человеческая цивилизация. В последние годы перед катастрофой на планете будут рождаться дети Индиго. У них будет кожа разных цветов, и жить они будут по всей Земле. Они от рождения подключены к Сети Сознания планеты. Именно они восстановят жизнь после периода катастроф на Земле... Пройдёт всего лишь несколько лет, и всё изменится.
   Во всём нашем мироустройстве есть что-то торопливое, спешное. Мы и живём-то какие-то семьдесят лет, и те - в спешке, без оглядки на настоящее, будто всё самое главное - впереди, где-то там, за пределами этой жизни. Быть может, происходит это оттого, что сам человек - существо незавершённое, некое промежуточное звено между животным и Богом, а значит, постоянно мечется между тем и другим. Отсюда многие контрасты нашей цивилизации, в которой уживаются и самые низменные животные страсти, и самые высокие подвиги человеческого духа. Человек - это сущность не законченная, а растущая, динамичная, и мы можем только догадываться, каким будет человек завтра. Гусеница становится однажды бабочкой. Кто знает, кем может стать человек?
   Человеческий мозг и сегодня остаётся загадкой, тайной тайн. Почему случается такое, что человек, получивший удар по голове, начинает вдруг писать стихи, или видеть ауру, или говорить на языке майя.
   Есть, разумеется, вероятность того, что события не будут развиваться по худшему сценарию, который в Библии называется Армагеддон. "Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся" - так пишет Библия о временах будущих.
   Уходит в прошлое цивилизация разрушителей, мир агрессии, общество ненависти. Мы стоим на пороге нового богоподобного человечества. Конец времён - это не конец мира, это окончание прежнего и рождение нового, мгновенный переход из привычного к неведомому и в тоже время - к неизбежному.
   Люди не слышат подсказок. Природа на Земле умеет меняться. То же умеет делать и сама Земля. Но люди не понимают её язык. Вам кажется, что птицы просто поют, а листья на деревьях просто шелестят. Но это не так. Они говорят каждый день с вами и друг с другом. Все звуки на Земле можно считать речью Земли. Но вы глухи.
   - Зачем мы приходим в этот мир, есть ли в этом предопределение, какая-то цель?
   - Это значит сделать самого себя. Раскрыть всё, что в тебе заложено. Каждый приходит на Землю только за этим. Но всё не значит сразу, на это и даётся человеку целая жизнь.
   - Что такое Любовь, почему люди ищут её и не находят? Почему это так важно?
   - Любовь важна потому, что она умеет соединять чужих друг другу людей. Это великая энергия, однажды можно прикоснуться к Любви и понять, что ты не один. И это единство нужно искать постоянно. Вы, люди, считаете, что Любовь только чувство. Для меня же это энергия, сияние, которое меняет человека. Любовь можно назвать законом, который строит всю нашу жизнь. Но Любовь не сущность. Её нет отдельно от вас. Пока вы живы, нет ничего важнее Любви.
   Но есть нечто большее, чем Любовь, как солнце больше, чем свеча. Иногда его касаются, когда уходят с земли, в последние минуты жизни. И тогда умирающий улыбается.
   Те или иные катастрофы неизбежны. Человек сам сочиняет себе неприятности только затем, чтобы однажды, когда действительно случится страшное и неизбежное, выжить в непредсказуемой ситуации. На человечестве лежит груз ответственности не только за свои жизни, но и за сохранение жизни вообще на Земле. Человек должен быть умнее Хаоса, умнее случайности. Если бы не было катастроф, отрезвляющих и встряхивающих человечество, мы бы деградировали и давно уже вымерли. Шаг за шагом, из катастроф и несчастий рождается новое человечество.
   Россияне - народ максимально тренированный на несчастьях и бедах. И всё же не стоит унывать. Следует помнить, что катастрофы не бесцельны, они ведут человека по пути эволюции, изменяют его, делают его мышление всё более подвижным, динамичным, приближают его к образу сверхчеловека.
   Не мучайте себя сомнениями... просто плывите. Есть неразрывное единство Вселенной и человека, прошлого и будущего, живого и неживого.
  
  
   СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ "Солнце правды", о жизни и учении Господа нашего Иисуса Христа. Духовный собеседник.
   Многое - многое, необходимое для каждого, идущего путём спасения.
   Практическое руководство к духовной жизни для всех.
   Благовещение Пресвятой Богородицы - начало спасения. Таинство воплощения и вочеловечения Сына Божия совершилось для нашего спасения от греха, проклятия, от смерти временной и вечной. Примите Господа, пришедшего к нам водворить на земле, в сердцах и душах наших Царство Небесное, Царство правды, мира и радости в Духе Святом. И возненавидьте богоненавистнический грех, злобу, нечистоту, невоздержание, гордость, жестокосердие, немилосердие, себялюбие, плотоугодие, всякую неправду. Души наши созданы по образу Божию, который мы исказили грехами своими и который нам надо восстановить истинным покаянием, пока мы живы. Надо, чтобы образ Божий воссиял в нас, как в начале, когда были созданы Адам и Ева. На то и жизнь нам дана. Три величайшие добродетели: смирение, чистота и пламенная любовь к Богу. Бог, Творец и Спаситель. О Нём размышляй, Им живи и дыши. Им питай душу свою, Им очищайся, просвещайся, освящайся, утверждайся, украшайся, хвались, утешайся. Им побеждай искушения и наветы врагов видимых и невидимых. Что ни делаешь, делай всё с мыслью о Нём и ради Него. Где ни будешь, везде будь с Ним. Если таким образом возлюбишь Господа, то и в тебе возвеличится Господь, и тебя возвеличит Господь.
   Рождество Христово. Когда мы хотим сделать дорогому для нас человеку какой-нибудь подарок, мы стараемся узнать, что бы его могло порадовать, что ему было бы приятно, сообразуемся с его волею и взглядами. Чего ждёт от нас Господь? Мы приносим Ему в дар жизнь свою, плоды своей жизни. Для себя живём? Любить Бога - значит любить всей душой правду и ненавидеть беззаконие. Любить Бога - значит исполнять заповеди Его. Что значит принести Богу своё сердце? Это значит - соблюдать чистоту сердца от нечистых помыслов, от греховных движений, от всякой лжи и неправды. А что делать с сердцем, если оно противоречит всему истинному и святому? Расслабляется неверием там, где нужна крепкая вера, изменяется там, где нужна верность до смерти; не трепещет и даже готово смеяться там, где должно трепетать и страшиться. Прилепляется к сластям века сего: к пище, питью, плотской сласти, к деньгам, к одеждам, к цветам исчезающим, к узорам, к покроям, к роскошно убранным покоям. Странно. Меня, небесного человека, занимают всё земное и мало - небесное. Земное тяготит и мучит меня, земное ненадёжно, тленно, скоро минует. Ничто земное не может насытить моего духа, умирить и усладить моего сердца. А на небо не хочется. Надо внимательно следить за своим сердцем, чтобы не появлялись в нём ростки зла, лени, неги, роскоши, безверия, любостяжания, скупости, зависти, ненависти и прочего. Ежедневно полоть ниву сердца своего. Нужно внедрять в ниву сердца своего семена добродетелей веры и надежды на Бога, любви к Богу и ближнему, удобрять и оплодотворять молитвою, терпением, добрыми делами, не оставаться в совершенной праздности, ибо во времена праздности и бездействия враг усердно сеет свои плевелы. Одним много, другим мало даёт Господь для того, чтобы мы промышляли друг о друге. Так устроил Господь, что если мы щедрыми дарами Его благодати охотно делимся с другими, то они служат в пользу души и тела, раскрывая наши сердца для любви к ближним. А если самолюбиво, скупо и с жадностью употребляем только сами и жалеем их для других, то они обращаются во вред душе, потому что жадность и скупость закрывают сердце для любви к Богу и ближнему и делают нас отвратительными самолюбцами, усиливая в нас все страсти. Если вы делитесь во славу Божию, во исполнение Божией заповеди, то милость принимается охотно, без чувства огорчения.
   Предтеча. Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
   Крещение Господне. Крещение установлено Богом в Церкви для спасения рода человеческого. Многие не понимают, для чего они призваны жить на свете, не ведают о достоинстве и высоком предназначении своей души. Поэтому у нас нечестивая и развращённая жизнь, подобная жизни скотов бессмысленных. Лучшие люди во все времена возвышаются над своими современниками некоторой чистотой своих мыслей и чувствований, некоторыми познаниями о Боге истинном, о цели и назначении души человеческой. Но своими собственными усилиями не дойти до истинного познания об истинном Боге. Если нет веры, нет того Света, Который просвещает каждого человека, грядущего в мир. Человек чувствует совершенное бессилие и изнеможение в борьбе с грехом, желает и ожидает внешней помощи. Люди просвещаются Святым Крещением и начинают испытывать духовный, райский покой. Вера римских христиан проповедуется во всём мире.
   Люди знают и самих себя, свою душу, её небесное происхождение и высокое назначение в будущем. Что жизнь вечную дал нам Бог, что дарованы нам великие и драгоценные обетования, чтобы через них мы сделались причастниками Божественного естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью.
   Любовь - начало и душа всех добродетелей.
   Блаженны нищие духом: яко тех есть Царство Небесное. Отчего народ следует за Божьим Учителем и жаждет слова Его? Оттого, что чувствует свою духовную бедность, нищету, окаянство и богатством ума и сердца Христова хочет восполнить скудость своего ума и сердца, светом Его просветить души свои. Рядом с Иисусом Христом нет тех, кто не осознаёт своей духовной бедности, своей наготы духовной. Что же такое нищета духа? Нищий духом есть тот человек, который искренно признаёт себя духовным бедняком, ничего своего не имеющим; кто всего ожидает от милосердия Божия; кто убеждён, что не может ни помыслить, ни пожелать ничего доброго, если Бог не даст мысли благой и желания доброго, что он не может сделать ни одного истинно доброго дела без благодати Иисуса Христа... И такой нищий духом блажен, потому что где смирение, сознание своей нищеты, своей бедности, окаянства, там Бог, а где Бог, там очищение грехов, там мир, свет, свобода, довольство и блаженство.
   Плач мирской, печаль мира сего: плачет бессильная злоба, плачет униженная гордость, плачет неудовлетворяемая суетность; плачет оскорблённое самолюбие - суетные слёзы. Это слёзы бесполезные, они причиняют страдание душе. Плачущий о грехах получает утешение.
   Где кротость и незлобие, там спокойствие и блаженство. При душевном спокойствии человек бывает доволен и счастлив. Кроткий человек никогда не платит злом на зло, обидой на обиду, не сердится, не возвышает в гневе голоса на согрешающих и обижающих, не грозит мщением, а предоставляет мстить за себя Богу. Гнев, злоба и непримиримость унижают достоинство человека, лишают спокойствия, любви и уважения ближних и благоволения Божия, и навлекают разные беды и напасти.
   Жажда правды. Мы все испытываем голод и жажду. Томимый голодом или жаждой человек думает только о том, как бы утолить их. Со стремлением и наслаждением удовлетворяет свою телесную нужду, ощущает укрепление сил телесных и бодрость. Если утолить не удаётся, то он умирает. Что такое голод душевный? Это жажда правды. Некоторые люди не испытывают этой жажды. Человек был сотворён по образу и подобию Божьему в праведности и святости истины. Человек был создан праведным, безгрешным, святым, и в нём самом тёк источник воды живой, так как он был в соединении с Богом. Духовной пищей тогда была для человека правда. Вот стихия души, вот её пища и питьё. Насытившийся телесно, не чувствует более голода и жажды и ощущает подкрепление тела принятою пищей и питиём. Насыщение души состоит в мире и упокоении душевных сил вследствие сердечного покаяния во грехах и очищения их благодатью и в приобретении силы делать добро, которой мы прежде не имели, когда работали греху.
   Милость за милость. Должно делать добро из своей собственности, а не из чужой, на которую не имеешь никакого законного права, притом из собственности, приобретённой честными трудами, а не хищением, обманом и неправдою; и чтобы подавать милостыню достаточную, надобно ограничивать свои издержки: например, не покупать излишних и дорогих вещей, без коих легко можно обойтись; ибо это есть похищение собственности бедных, так как избытки наши принадлежат им. При подаянии милостыни надо отличать истинно бедных от бедных только по наружности; надо помогать по своим силам и средствам; предпочитать более бедных менее бедным; достойнейших менее достойнейшим; своих ближайших и родных - посторонним.
   Чистое сердце. Чистота сердца в людях очень, очень редка. Слёзы весьма много способствуют к очищению, спокойствию и блаженству сердца, ибо вместе с ними вытекает грех из душ наших. После них настают тишина и спокойствие совести, и какое-то духовное благоухание, и радость: человек умными очами зрит в себе Бога, очищающего все беззакония его и несказанно милующего его. Тогда-то опытно познаёт человек, как блаженны, спокойны и довольны чистые сердцем, ибо не терзает их совесть, не мучат грехи, которые отпущены по бесконечному милосердию Божию, и они чувствуют внутренно, что они покоятся в Боге, источнике блаженства, и Бог покоится в них. Блаженны чистые сердцем.
   Миротворцы. Кто познал всю важность мира в жизни человека - церковной, гражданской и семейной, естественной и благодатной, и крайний вред несогласия и раздора, от которых всё приходит в расстройство, тот всеми мерами будет стараться и сам поступать со всеми согласно, и будет содействовать сохранению мира и согласия и между людьми. Из всего, чем люди домогаются наслаждаться в жизни, есть ли что сладостнее мирной жизни? Всяким ли миром надобно дорожить? Ибо есть прекрасное разногласие, и самое пагубное единогласие; посему должно любить добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Единомыслие не всегда бывает хорошо: и разбойники бывают согласные.
   Страдание за правду. Не унывайте и не отчаивайтесь, верные Мои последователи, возвещающие людям словом и делом правду Мою и с твёрдостью необоримою, до изгнания и смерти, стоящие за истину Мою, за заповеди Мои. Впрочем, благоразумие требует - не всегда и не всякому высказывать правду: 1) не нужно заявлять свою правду, когда дело до вас не касается, когда есть для этого люди, призванные своей должностью говорить правду; 2) когда предвидим, что слово правды ввергнет нас в явную опасность, а пользы от нашего слова не выйдет ровно никакой. Тогда лучше тайно молиться Богу, чтобы Он вразумил неправедных и наставил их на путь правды, или послал могущих и способных людей обличить неправду! И добродетель требует умеренности и благоразумия, так что без благоразумия добродетель бывает уже не добродетель, или теряет много своей цены.
   Мера и правило христианского отношения к ближним. Господь научает нас поступать со всеми людьми так, как желаем, чтобы поступали они с нами, то есть просто, любовно, искренно, чистосердечно и свято, почтительно, снисходительно, терпеливо, доброжелательно. Непринуждённо и охотно. Простое и мудрое правило даёт нам Господь и к исполнению для всякого удобное, - для простеца и учёного, для богатого и бедного, для знатного и незнатного, для старого и малого. Потому что у всякого из нас есть в душе мера и правило, хотя не всегда верные, по коим мы сейчас определяем, хорошо или нет обращаются с нами ближние, - и если обращаются хорошо, - мы бываем спокойны и довольны, и дела наши имеют правильное течение; если нехорошо, холодно, неласково или презрительно, недоброжелательно, принуждённо, несправедливо или даже враждебно, - бываем весьма недовольны и иногда в самых делах наших неблагоуспешны. Вот такую же меру мы должны наблюдать, только с доброй стороны, и относительно других людей, с коими нам приходится жить и действовать каждый день, или только встречаться, знакомиться, быть вместе. Поступай со всеми так же, как желаешь, чтобы поступали с тобой; искренно уважай и люби всякого; доброжелательствуй всякому от души; жалей о согрешающих; сочувствуй несчастию, горю, скорби, потере, бедности ближнего; пользуйся случаем сделать кому-либо добро; радуйся с радующимися и плачь с плачущими; не думай ни о ком худо без достаточной причины, а думай о всех доброе; не имей в душе ни к кому вражды и неприязни или зависти и недоброжелательства; не унижай и не презирай никого в душе своей из-за каких-либо недостатков и погрешностей, а покрывай всех и всё любовию и снисхождением, смотри на согрешающих, как на немощных, как на больных душевно; не плати злом на зло, а воздавай добром за зло - и ты исполнишь заповедь Христову и увенчан будешь от Него нетленным венцом правды и жизни вечной. Безрассудно и гибельно усиливать зло злом и, так сказать, подливать масло на огонь и из малого огня делать пламя. Зло, или всякий грех, есть величайшее бедствие, злополучие, несчастие рода человеческого, о коем надо горько жалеть и которое надобно искоренять по возможности добром, любовью, молитвою, увещанием, благотворением или праведным наказанием и, в крайнем случае - извержением злого человека из среды своей.
   Любовь к ближнему. Если вы мудрые девы, докажите самым делом вашу мудрость: покупайте елей милости, не считайте пустою тратою то, что подаёте нищим, но верьте, что это - семена, которые взойдут и принесут вам сторичный плод в будущем веке или даже - и в настоящем, ибо дающий нищему не обеднеет. А если вы юродиевые, то бросьте своё юродство, бросьте эту страсть к пьянству, чревоугодию, лакомству, мотовству, к блеску, изяществу и дороговизне.
   Таланты. Таланты - это душевные силы и способности, равно и телесные силы, которые дал нам Бог и коими в этом веке мы всё делаем, которые пускаем как бы в оборот и посредством коих по мере своего умения и усердия умножаем своё духовное богатство. Под талантами следует разуметь и то служение в обществе, какое каждому Бог вверил, смотря по его способностям, или то материальное богатство, какое кто имеет. Кто больше талантов получил от Господа, тот, естественно, больше должен сделать добра для ближних, больше должен усовершенствовать себя в настоящей жизни, для жизни будущей, - а кто меньше, - с того меньше потребуют и отчёта. С обыкновенного человека потребуют, добросовестно ли он трудился и вёл дела свои; богатый не составил ли себе богатства обманом, хитростью, происками или играми, процентами, жил ли сам и воспитывал ли детей своих в страхе Божием. Всякий своё бремя понесёт. Со священника потребуют отчёта в служении, учении и жизни: научил ли он вере и доброй жизни своих пасомых, воспитал ли он их для вечной жизни? Таланты наши, то есть наше сердце, наши умственные способности - не земное сокровище, а духовное, и не в земле им лежать, не на земные только дела употреблять, а при помощи их нам надобно навыкнуть небесным, святым нравам и стяжать вечную жизнь. Делайте добрые дела не для земли и земных, житейских выгод, а для неба, для Бога, для вечности.
   Ответ перед Господом за прожитую жизнь. Мы сами здесь пишем, так сказать, делами своими вечное оправдание или вечное осуждение себе на Страшном Суде. Совестные книги наши или оправдают нас или осудят нас, и нам останется только выслушать праведный, вечный приговор Судии всемирного.
   Грехи удаляют нас от Бога. Блудный сын. Вместо совершенного довольства и изобилия, какие находил прежде в отеческом доме, он вдруг теперь терпит крайнюю и позорную бедность - плод распутной жизни. Упоминаемый в святом Евангелии блудный сын изображает нас, грешных. Наши способности: ум, воля и сердце, наше тело с его здоровьем, с его премудрым, прекрасным устройством; наши звания, в какие кто призван, наше богатство, всё наше благосостояние, даже клочок земли, на котором мы живём, - всё это - доставшееся нам по разделу имение Отца небесного. Многие, взявши свою часть, как бы уходят от всеблагого Отца в мир грешный и живут там распутно в плену страстей, пока жестокость и явная гибельность не убедят их вернуться к Отцу своему. Бог создал нас не с тем, чтобы нас кто-нибудь мучил и тиранил, а с тем, чтобы нам было вечно хорошо, чтобы мы вечно блаженствовали. Но как блаженствовать может только тот, кто старается быть совершенным и святым, подобно Богу, то Творец и одарил нас свободною волею и заповедал нам быть святыми, как Он свят.
   Быть духом, иметь духовные потребности и стремления и не находить им удовлетворения - какое мучение для души! Воротись домой, блудный сын, далеко зашёл ты. Тебе дано сердце, в котором горит любовь к доброй славе, - не с тем, чтобы ты вечно домогался скоропреходящих почестей, а чтобы ты любил духовное восхождение от славы в славу, отвращаясь всячески греху как самого сильного препятствия к твоему духовному совершенству. Воротись же в дом Отца своего, брось мелкое честолюбие. Сребролюбец. Утомительные заботы днём и ночью о приобретении и сбережении своего сокровища преследуют его. Он слышит иногда слово Божие, но мысль о богатстве подавляет оное. О Боге, о своей душе, о её загробной судьбе ему некогда подумать. Воротись и ты в дом Отца своего. Или ещё мучения души и телестные страдания не достигли своего последнего предела? А вот и жалкая жертва ненасытного чрева: человек, от чрезмерной любви к разгорячающим питиям и вкусным яствам, употребляемым в излишестве, вечно больной и душою, и телом. Поди и ты. Отец небесный давно ищет тебя. Он не хочет, чтобы ты погиб безвозвратно, но спасся, истрезвился и стал вместо человека плотского, богопротивного, человеком духовным, богоугодным. Возненавидь служение чреву, полюби златую умеренность, будь духовен и не расточай имения Отца своего Небесного, твоих сил душевных и телесных, живя распутно.
   О, вера святая! Приди на помощь нам, заблудшим, скажи, что несомненно есть для нас другая жизнь по ту сторону гроба, жизнь бесконечная, блаженная или мучительная - смотря по тому, кто как живёт здесь; так ли, как верный сын Отца Небесного - в постоянном общении с Богом, в чистоте, святости и любви, или как блудный сын, вдали от Бога, в похотях и нечистоте?
   Грешник - мертвец. Несомненно будет воскресение мёртвых.
   Прощение греха. Грех есть мятеж, восстание твари против Творца, непокорность Творцу, измена Ему, самообожание. Извращение своей природы вольное, безумие, безобразная нелепость, произвольное испадение от благости в злобу, от истины - в неправду, от простоты - в лукавство, от света - во тьму; от силы - в немощь, от пространства - в тесноту; от мира - в смятение, от жизни - в смерть. Грех есть отвратительная скверна, богомерзкая прелесть, душетленный яд. Грех породил все бедствия в мире и все болезни. Грех произвёл и производит ужасное зло, ужасные бедствия, ужасные перевороты в мире, в роде человеческом; из-за грехов вся природа бывает в смятении. Где же у нас разум? Где вера наша? Где покаяние наше? Всё будто прахом пошло.
   Любовь Иисуса Христа к грешникам. Люди образованные, начальники и наставники, сочинители, писатели, вообще, печать, - должны служить к славе Божией и пользам народа или вверенных их руководству - своим просветительным влиянием на началах христианской Православной Церкви. Люди богатые должны служить бедным, не тунеядцам, конечно, которые не хотят трудиться, а хотят даром есть хлеб, но тем бедным, которые и хотели бы, но не могут трудиться, или у которых труд нисколько не спорится, труд изнурительный и неблагодарный, или - тем, коим нигде нельзя добыть дела. Мы все во Христе члены друг другу и по вере, и по долгу, и по убеждению разума и сердца должны служить друг другу, чем кто может. Служить ближним, а не для себя только жить, не для своих только удовольствий, - не себе только собирать, не в праздности и лености время проводить, не почитать жизнь игрушкой или только - цепью игр и наслаждений. Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Служение ближним, конечно, не может быть без самоотвержения и креста, и чем иногда больше, выше доставляемое нами ближним добро, тем часто труднее крест, например, крест неблагодарности и злобы от облагодетельствованных. Но от этого не следует унывать, огорчаться без меры и бросать дело служения. Это так нужно особенно теперь, ввиду столь многих и великих невзгод и бед нашего народа, хотя верующего и доброго, но необразованного, подчас суеверного, разгульного, неосторожного, часто недальновидного, - свободного, но ещё не научившегося понимать и ценить дара истинной свободы. Но, чтобы искренно служить ближним, для этого надобно неотменно перестать служить своим страстям, нужно самоотвержение; ибо страсти не допускают искренно, усердно служить ближним, а учат угождать только самим себе.
   Гордость и смирение. Фарисеи и мытари не по имени, а по делам, есть и теперь. Страсть превозношения и самохвальства господствует и ныне в сынах падшего Адама. Человек создан был с тем, чтобы он любил Бога, как виновника своего бытия, больше всего, чтобы взирал на Его совершенства и подражал им, свято исполняя Его волю. Но он полюбил больше себя, а не Бога, захотел совершенства Его присвоить себе, пожелал быть сам столь же великим, как Бог, захотел быть самозаконником, подвергся самолюбию и гордости и - пал. Люди пали не сами собою, а по искушению от диавола. Гордость, или самохвальство, соединённое с унижением других, есть болезнь нашей души. Гордость есть ложное, преувеличенное мнение о своих совершенствах, истинных или мнимых, соединённое с обидным унижением других. Как мы можем оценивать свои дела? Как иногда легко укрывается от нашего собственного сознания недоброе побуждение, которое было причиною нашего доброго дела. Яд греха глубоко проник в нашу душу, и он, незаметно для нас самих, отравляет едва ли не все наши добродетели. Не лучше ли почаще и попристальнее всматриваться в себя и замечать в глубине своей души свои недостатки, чтобы исправлять их, а не выставлять на вид свои совершенства? Да и зачем их выставлять на вид, оценивать самим, когда есть самый беспристрастный ценитель их на небе - Господь Бог, Который, имея воздать каждому мзду по делам, конечно, знает, как оценить наши дела. Предоставим же Ему судить о наших добродетелях. Не возноситься должны мы перед другими, а смиряться.
   Сети. Нас постоянно уловляют. С одной стороны Господь, Его Ангелы, апостолы, богоносные мужи призываниями любви и мира в Царство вечной жизни, вечного света, покоя и блаженства гласом совести, словом Божиим, богослужением, Таинствами веры. С другой стороны - сатана со своими духами злобы поднебесными и с людьми беззаконными посредством разных обольщений в царство вечной смерти, вечного мрака и безотрадного, нескончаемого мучения. Будем иметь каждый к себе строгое внимание, в чьей он сети.
   Истинная молитва. Много может молитва. Молитва - великое и святое дело, живая беседа с Богом. Изнемогает в истине твоё слабое, грешное, тёмное сердце, которое не всегда может переносить напряжение света её и не всегда способно вместить чистоту её, - только тогда, когда оно очищается или очищено от греха, как первой причины духовного мрака. Так - бессильна, хладна, бесплодна бывает душа наша. Но лишь напряжём сердце своё в искренней молитве к Богу, обратим мысли и сердце своё к Нему с верой живой, тотчас оживёт, согреется и оплодотворится душа наша. Какое вдруг спокойствие, какая лёгкость, какое умиление, какой внутренний святой огонь, какие тёплые слёзы о грехах, какое искреннее чувство сожаления о том, что прогневали ими Владыку Преблагого, какой свет в сердце и в уме, какой обильный поток живой воды заструится в сердце, льющийся свободно с языка! С кем ты беседуешь, душа моя? Чем искреннее, сердечнее будешь произносить каждое слово, тем больше плода от молитвы: каждое слово, как зёрнышко, принесёт тебе плод духовный, как зрелый колос. Разум должен придти на помощь нашему бедному сердцу, погружённому всецело в суету житейскую, возбуждая его представлениями и мыслями о совершенствах Божественных. Она не отчаивалась, не сказала: нет, не стану более просить и беспокоить, видно я - недостойна; но всё питала твёрдую надежду на Чудотворца. Сначала Сердцеведец не отвечал ей ни слова на её просьбу - для того, чтобы возбудить в ней сильнейшую веру и надежду и пламеннейшую молитву, ибо от препятствий вера и надежда с молитвою более и более получают в иных силы и крепости, более возгораются, тогда как в маловерных и слабодушных - ослабевают или совсем погасают.
   Живая вода. Живая вода, или благодать Божия, есть спасительная сила Божия, действующая в человеке во спасение чрез веру во Христа, - располагающая его к покаянию и умилению; сила, противоборствующая греху и побеждающая грех, - сила милующая, врачующая, очищающая, освящающая, примиряющая и соединяющая человека с Богом, возбуждающая и воспламеняющая сердце человека любовию к Богу и ближнему; - сила просвещающая, утешающая и духовно питающая, воссозидающая и обновляющая, совершенствующая всего человека, в иных - чудотворящая и прозирающая сокровенное и тайное. Обретший у Бога благодать человек проявляет её в себе разными добродетелями: живой верой, упованием и любовью, искренним всегдашним покаянием, глубоким смирением, тихостью и кротостью ко всем, незлобием, воздержанием, чистотой, правотой, богомыслием, миром и радостью в Духе Святом, послушанием, терпением, святым дерзновением и ревностью ко всякой добродетели. Господь называет благодать Свою живой водой в противоположность мёртвой воде, которой старается усердно отравлять всех людей и весьма многих отравляет виновник смерти и всякого зла - диавол. Эта мёртвая вода, которую жадно пьют многие, прельщающиеся кажущейся сладостью её или самую горечь её считающие за сладость, есть грех во всех его бесчисленных порождениях: гордость, неверие, ересь, раскол, суеверие, лукавство, лицемерие, гнев, злопамятство, раздражительность, мстительность, недоброжелательство, зложелание, зависть, злорадство, хула, крамола, неповиновение властям, осуждение, чревоугодие, лакомство, объедение, особенно - пьянство, блуд, нечистота, дерзость, непослушание, кощунство, скупость, сребролюбие, лихоимство, жестокосердие, хищение, ложь, обман, коварство, праздность с праздными занятиями, леность, нерадение о душе, нераскаянность, малодушие, уныние, боязнь бесовская, отчаяние и прочее. Это - источники мёртвой воды, текущие вместе с теми, в ком они текут, - в пагубу вечную. От этой мёртвой воды есть врачевство - покаяние и смиренная вера в соединении с пламенной молитвой.
   Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Что значит поклоняться Богу в духе и истине? Значит веровать, что бог на всяком месте видит и слышит молящихся Ему, воздыхающих к Нему, кающихся Ему, благодарящих и славящих Его, - а не в известном только месте. Кланяться в духе и истине - значит молиться Богу в общении с Церковью всем сердцем, всем помышлением, со всем усердием и благоговением, с живой верой, с твёрдым упованием, - а не слова только выговаривая без смысла и чувства или головою кивая и рукою двигая без живой мысли и живого чувства. Это последнее не есть молитва, а только безжизненная тень молитвы; она не умилостивляет, а прогневляет Бога.
   Слово Божие. Многие приходят в церковь с мирским рассеянием, с заботами об удовлетворении своих обыденных нужд, страстей и похотей. А есть такие слушатели, которые слушают слово Божие добрым и благим сердцем, - преданы совершенно Богу и Его святому слову, которые живут, не привязываясь сердцем к земному, не подавляясь житейскими заботами, потому что не считают нужным убивать время, - данное для приготовления к Небесному отечеству, - на убийственные и мелочные заботы об одежде, пищи и питии.
   Бесплодная смоковница. Каждый из нас с тем и посажен на земле, чтобы приносить духовные плоды. Плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, вера. Какими делами оказывает себя любовь? Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Всё покрывает, всему верит, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт. Почему так необходима нам любовь? Потому что Сам Бог есть любовь, а мы по образу Его сотворены, и в человеке-христианине Бог пребывает. В любви, как в семени, заключаются все добродетели.
   Иисус Христос - наш Промыслитель. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий...
   О Причащении. "Ощущал я тысячекратно в сердце моём, что после причастия Святых Тайн Господь подавал мне как бы новую природу духа, чистую, добрую, величественную, светлую, мудрую, благостную, вместо нечистой, унылой и вялой, малодушной, мрачной, тупой, злой. Я много раз изменялся чудным, великим изменением на удивление самому себе, а часто и другим". "По совершении сего вдруг так быстро стали приходить ко мне силы, без помощи лекарств". "Надо мной совершилось чудо, точно чудо! Когда висел я над могилой и не упал в неё, на то была та же самая воля, без которой волос не спадёт с головы человеческой".
   Страсти Христовы. Посылайте свои вздохи и слёзы ко Христу, и это будет самая приятная жертва страждущему за нас Господу: вы вскоре ощутите в сердце своём благоволение Его к вам за сердечный свой дар: мир в душе и небесная тихая радость возвестят вам, что ваша жертва сердца сокрушённого и смиренного не уничтожена, а принята Господом в пренебесный и мысленный Его жертвенник. Какая же была нужда бесстрастному Богу пострадать так ужасно от людей плотию Своею? Его самопожертвование совершенно добровольное, - и Он мог не воплощаться, не страдать и не умирать. Только тогда мы все, как грешники и как враги Божии, были бы навеки пленниками и рабами Диавола, и все погибли бы вечно. Но долго ли ещё существовать ему, этому миру грешному, этой земле - жилищу греха? Не наступает ли уже время всемирного огненного очищения? Да, оно, конечно, уже близко. Итак, вот в чём тайна смерти Иисуса Христа, Бога и человека: как зерно пшеничное, если не умрёт, упавши в землю, то останется одно, а если умрёт, то принесёт много плода. Так и Спаситель умер для того, чтобы принести величайшую пользу для людей Своею смертью. Смерть Спасителя есть очистительная жертва за грехи всего мира. Отчаиваешься ли ты получить Царство Небесное, находя себя недостойным его? Не греши намеренно и со злобой на будущее время. Воскресением Своим из мёртвых подать воскресение из мёртвых всему человеческому роду! Современная жизнь в городах и сёлах представляет ныне часто отвратительную, гнусную картину всяких грехов: лжи, обмана, клеветы, лихоимства; жестокосердия, недоброжелательства, обиды, обирательства, супружеской неверности, разврата, пьянства, азартной игры, лености, тунеядства, безверия, совращения в расколы и секты, уклонения от богослужения и исполнения христианского долга исповеди и причащения Святых Христовых Таин, неуважения и неповиновения детей родителям. Жизнь общественная шатается, колеблется, полна беспорядков, страстей, обнищания, слёз, скорбей, печалей и болезней. Отец Небесный примирился с грешным миром, - преграда непроходимая между Богом и миром разрушена, на земле основана Сами Христом Святая Церковь.
   Христос Воскресе! Солнце восходит, - и всё встаёт, поднимается на ноги, оживает после ночного оцепенения; снова начинает кипеть разнообразная жизнь в подсолнечной стране. Дивное, поразительное явление силы Божией: тело, истлевшее в земле, сгоревшее в огне, потонувшее в воде, поглощённое земными или морскими животными, тело, сделавшееся прахом, - воскреснет в новом, нетленном виде, соединяясь уже на веки бесконечные со своею душою, или для вечной радости и блаженства, или для вечного горя и страдания. Воскресение мёртвых совершится непреложно, как непреложно восходит солнце над землёю и земнородными, как непреложно после зимы приходит весна, а после весны - лето плодоносное, как верно, что Христос воскрес из мёртвых. Если воскрес Богочеловек Иисус, для того и умерший, чтобы победить смерть и даровать воскресение смертному роду человеческому, - то, конечно, воскреснут и все. Если есть Начаток воскресения, Христос, то совершится, без сомнения, и общее всех людей воскресение. Праздники для того Господь даёт нам, чтобы мы на время бросили думать, заботиться, радоваться или скорбеть о житейском, о земном, скоропреходящем, а подумали, позаботились, порадовались о небесном, вечном. Кто верует в своё воскресение из мёртвых, тот готовится здесь к будущей жизни, старается жить по заповедям Господним. Праздники у нас должны быть больше духовные, чем плотские. С упованием соединяй любовь и добрые дела. Старайся иметь душу, возвышенную над житейскими пристрастиями; помни её Божественное благородие (образ и подобие Божие), её Небесное Отечество.
   К чему мы должны стремиться? Мы радуемся потому, что воскресение Иисуса Христа есть начаток и основание нашего будущего воскресения. Плотская радость должна иметь в основании своём радость духовную и должна быть умеренна и чиста, во славу Божию. Такова воля Божья, чтоб мы размышляли о горнем нашем житии и стремились к нему всеми силами, и ни к чему земному не прилеплялись. А воля Творца для твари - непререкаемый закон. Не лучше ли почаще размышлять о своём небесном предназначении? Все мы предназначены Богом для небесной жизни, для вечного блаженства в Боге и с Богом. Зачем мы упускаем из виду своё назначение и хотим блаженствовать только здесь, на земле? Зачем прилагаем сердце к богатству? Зачем стремимся к жизни роскошной и разгульной? Зачем домогаемся земных почестей? Зачем оставляем источник воды живой - Слово Божие? Зачем читаем одну светскую суету и пьём одну мутную воду светских книг? Зачем многие предаются пьянству и распутству? Пока мы ещё живы, поспешим мудрствовать о горнем нашем назначении. Наша душа есть Божие дыхание: от Бога она произошла, к Богу и должна возвратиться. Мир горний бесконечно прекраснее мира сего, притом он вечен и непреходящ. Своим вознесением от земли на небо Господь показал образ и путь восхождения нашего от земли на небо. Ему надобно было послужить для нас примером в восхождении на небеса. Живя на земле, старайтесь чаще возноситься на небо умом и сердцем. Не прилепляйтесь ни к чему на земле, ибо земля не отечество, а место странствия, место борьбы и подвигов, и блага земные - не жизнь наша, не предметы любви нашего сердца, а только необходимые пособия для плоти нашей. Старайтесь быть духом всегда выше земного, всех земных вещей: не погружайтесь в них, не сливайтесь с ними.
   Иисус Христос, совершив дело спасения человеческого рода, - чрез Своё воплощение и житие на земле, чрез Свою проповедь, бесчисленные чудеса, благодеяния страждущим, чрез страдания, смерть и воскресение из мёртвых, - вознёсся на небеса к Отцу и вместо Себя послал от Отца Духа - Бога, да устрояет Он дело спасения человеческого, ибо три Лица в Боге единосущных и нераздельных, и каждое равно участвует в спасении человеческого рода. Дух Святый через святых апостолов и их святых преемников распространил проповедование Евангелия по всему миру и через эту проповедь возрастил и расширил Церковь по всей вселенной. Без Духа Святого нет истинной жизни в человеке, нет мира в душе, нет света Божия, нет правды, святости, истинной радости и блаженства. Без Духа Божия не может быть в нас и нет истинной веры, упования и любви, святой простоты, чистоты сердца, никакой истинной добродетели, - и нет спасения.
  
   ПЛАТОН "ДИАЛОГИ". Платон - великий античный философ, оказавший сильнейшее воздействие на историю человеческого духа. Именно с него начинается формирование научного мышления. Но Платон всегда рассматривался и как авторитетный мистик, пытавшийся донести до людей знание о чистом бытии и Благе. В книге рассматриваются три большие темы: природа философского знания, этическая доктрина в связи с доказательствами бессмертия души и любовь как сила, обращающая человека к познанию и делающая его богоподобным.
   Длительность, ожесточённость братоубийственной бойни стали причиной той тяги к переосмыслению ценностей, к принципиально новому взгляду на человека и его место в космосе, которая характерна для мыслителей IV столетия до н.э.
   Греческая душа - это место борьбы и поиска. Грек - и домосед, обожающий каждое деревце около своего дома, каждый изгиб горы, и странник, без тени сомнения устремляющийся к ... Грек - традиционалист, постоянно ищущий нового опыта.
   Что правит человеком? Где лежат истоки его страстей, в чём причины поступков, которые трудно не то чтобы оправдать, но даже объяснить? Почему так быстро меняется мир и теряется вера в завещанные самими богами ценности и традиции? На эти вопросы отвечали и историки, и трагики, и комедиографы. Все они были едины в осуждении слабости современного им духа, который позволил вырваться на свободу низшим страстям человеческой души.
   Сократ, учитель Платона, выглядит человеком, совершенно сознательно относящимся к происходящему. Он видит деструктивность мудрствования софистов, приучающих человека к тому, чтобы удовольствоваться внешними формами образованности, которая не даёт ни истинного знания, ни новой системы ценностей, ограничиваясь лишь разрушением. Он пытается воссоздать нрав, принесший некогда Афинам победу над персами и власть над половиной Средиземноморья. Но только теперь это должен быть сознательный, устойчивый нрав, опирающийся не на привычку быть мужественным и справедливым, а на знание того, что это такое, в чём это угодно богам и насколько выгодно самому человеку.
   Философия вообще создаёт скорее индивидуалистов, чем коллективистов. Платон жил в эпоху самой настоящей переоценки ценностей. Платон пишет сочинения, где скорее поднимаются проблемы, чем даются решения. Во многих его диалогах вообще ставится под сомнение конечный вывод либо же оговаривается, что всё сказанное лишь правдоподобное мнение, но не сама истина.
   Обретение свободы и приближение к знанию возможно только путём освобождения от власти мнений.
   Текст Платона преображает душу и творит космос. Познай самого себя! При этом самопознание понимается и как условие философии, и как само философствование. Платон обращает нас к тому, что позже будет именоваться "внутренним человеком", и показывает, насколько заботы внутреннего человека важнее тех забот, что обуревают нас в повседневности. Поворот к себе, то есть к своей душе, является подлинной заботой о себе. Эта забота не имеет даже привкуса эгоизма, поскольку наше "самое само" получает в платонизме особый статус. Самопознание становится поиском божественного в нас, стяжанием общения с богами. Позаботиться о себе - значит не позволить захлопнуться в приоткрывшейся дверце в храм подлинного, во внутренний храм, где происходит общение с высшим началом.
   Противопоставление двух формирующих человеческий нрав установок: идущий от незнания, от отождествления своей природы с телом, а своих интересов с потребностями тела, и установка знающего человека, различающего в своём существе принципиально нетелесное, душевное начало. Первая отождествляет прекрасное и истинное с полезным, однако даже не разбирает, что такое полезное. Критерием полезности выступает сиюминутный интерес, сиюминутный успех. Заботясь о том, что прейдёт уже в следующий момент, такой человек забывает о вечном и теряет в конце концов себя самого. Противоположная позиция строится на понимании того, что происходит во времени, - его относительности и конечности. Именно поэтому философия выступает приуготовлением к смерти, именно поэтому в данных диалогах происходит резкое противопоставление души и тела. Первая должна заботиться о себе и постоянно быть собранной, сознательной, готовой к выходу из своего телесного воплощения. Для второго же здесь уделена роль гробницы, или одеяния, которое мы необходимо оставляем на земле.
   Само слово "философия" обозначает "любовь к мудрости". Любовь же к мудрости является любовным стремлением к божественному - ибо мудрость божественна. Истинная любовь всегда немного печальна. Она ощущает свою хрупкость и беззащитность перед временем, перед конечностью человеческого существования. Любовь преобразует черты любимого настолько, что они светятся самими Красотой, Соразмерностью и Истиной. Но это благовремение чудесного воплощения бесконечного в конечном, абсолютного во временном преходит. И предчувствие разлуки превращает любовь в борение. Ибо даже низшие её формы, то есть стремление обладать предметом любви, властвовать над ним, происходят от иллюзорного желания присвоить его настолько, чтобы спрятать, сделать своим, удержать. Высшие же формы борьбы - забота о любимом, попечение о его душе - делают объект любви ещё прекраснее, но не избавляют от тягостной, обескураживающей необходимости расставания.
   Тебе ни в ком из людей и ни для чего нет надобности; потому что богатство твоё велико: всего довольно, начиная с тела и заканчивая душой.
   Можешь ли ты назвать предмет важнее справедливого, прекрасного, доброго и полезного?
   Ты находишься в самом постыдном невежестве, в этом обличает тебя и твоя речь, и ты сам. Потому-то, не выучившись, ты и скачешь к делам общественным. Ты не один страдаешь такою болезнью; между людьми, несущими гражданские обязанности, есть много подобных тебе. Те, кто правит городами, исключая немногих, кажутся и мне людьми необразованными.
   Когда рождается старший сын, наследник власти, - сначала празднуют все в пределах его царства. Дитя воспитывается не какою-нибудь ничтожною женщиной-кормилицей, а знатнейшими особами, окружающими царя. На них возлагается всякое попечение о новорожденном, в особенности же заботы о его красоте - развитие и выправление его членов. Достигнув семилетнего возраста, дети знакомятся с лошадьми, ходят к учителям верховой езды и начинают охотиться за зверями. А когда минет ребёнку четырнадцать лет, берут его к себе так называемые царские пестуны. Их четверо: самый мудрый, самый справедливый, самый рассудительный и самый мужественный. Самый мудрый учит его магии, это наука о богопочитании, рассуждающая и о делах царских. Самый справедливый располагает его в течение всей жизни следовать истине. Самый рассудительный наставляет его не подчиняться ни одной страсти, чтобы получить навык быть человеком свободным - действительно царём, не рабствуя, но прежде всего господствуя над собой. Самый мужественный развивает в нём чувство безбоязненности и неустрашимости и доказывает, что, предаваясь трусости, он уже раб.
   Человек есть нечто, пользующееся телом. Телом управляет душа. Значит, человек есть, прежде всего, душа. Следовательно, предписывающий познать самого себя велит нам познать душу.
   Убеждёнными бывают либо знающие, либо верующие.
   Для того-то нарочно и приобретаем мы друзей и сыновей, чтобы, когда сами состаримся и начнём спотыкаться, вы, молодые люди, находясь при нас, поддерживали нашу жизнь делами и словами.
   Человек прекрасный и добрый счастлив, а несправедливый и злой несчастлив.
   Истина никогда не опровергается. Большее зло - наносить обиды, чем принимать их, большее зло - не быть наказываемым, чем быть. Злокачественность души есть самое постыдное из всех состояний. Счастье состоит не в том, чтобы избавиться от зла, а в том, чтобы вовсе не иметь его. Лучший имеет власть и преобладание над худшим.
   Перестань обличать, занимайся делами благоприличными, чем обнаруживалось бы твоё благоразумие, а этот высокопарный вздор, эти мечты и болтовню предоставь другим. Подражай не тем, кто обличает эти мелочи, а тем, кто наслаждается и жизнью, и славой, и многими другими благами. Я хотел бы убедить тебя вместо жизни ненасытной и невоздержанной избрать жизнь благонравную и всегда довольствующуюся настоящим.
   Цель, которую в жизни надобно иметь перед глазами и относить к ней всё, как своё, так и общественное, чтобы стремящийся к блаженству не разлучался со справедливостью и рассудительностью, чтобы не позволял себе необузданных желаний и разбойничьей жизни, старающейся удовлетворять им, этому ненавистному злу. Ведь такой человек не может быть приятен ни другому человеку, ни богу, потому что он не способен к общению, а у кого нет общительности, у того нет и дружбы. Мудрецы говорят, что общительность, дружба, благонравие, рассудительность и справедливость сохраняются на небе и на земле, у богов и у людей и что по этой причине мир называется у них благоустройством. Сократ подразумевает пифагорейскую мысль о единстве гармонии космоса и нравственной красоты души.
   Истинному мужу надобно оставить заботу о том, чтобы жить как можно долее; он не должен цепляться за жизнь, но, поручив заботу об этом богу и веря женщинам, что от судьбы никто не уйдёт, обязан исследовать, каким образом будущее время своей жизни провести наилучшим образом. Вера в судьбу - исконное и не обсуждаемое положение для древнегреческой культуры.
   Смерть, мне кажется, есть не иное что, как взаимное отрешение двух вещей - души и тела. В душе всё становится явным, когда она обнажается от тела: и то, что душой человек получил от природы, и те свойства, которые приобрёл он через занятие каким-либо делом.
   Боги суть наши попечители, а мы - одно из их достояний.
   Когда же душа касается истины? Мыслит она лучше тогда, когда ничто не беспокоится - ни слух, ни зрение, ни печаль, ни удовольствие, когда, оставив тело и, сколько возможно, удалившись от общения с ним, она бывает совершенно одна, сама по себе, и стремится к сущему.
   Наши души существовали до нашего рождения. Разве не доказано, что они будут существовать и после нашей смерти? Есть в народе мнение, что со смертью человека душа его рассеивается и тут конец её бытия; ибо что препятствует ей произойти и образоваться где-нибудь в ином месте и существовать до вхождения в человеческое тело, а потом, вышедши и отрешившись от него, скончаться и исчезнуть?
   Вступить в общество богов нельзя никому, кроме любознательного, то есть кроме человека, любящего мудрость и отходящего совершенно чистым. А для этого истинные философы воздерживаются от всех телесных желаний, не поддаются им и крепятся, не страшась ни домашнего расстройства, ни скудости, как страшатся многие и именно корыстолюбивые люди, не боясь ни бесславия, ни укора в неизвестности, как боятся властолюбцы и честолюбцы.
   Дурной человек есть тот всенародный любитель, любящий больше тело, чем душу, потому что и сам непостоянен, и не любит ничего постоянного. Коль скоро тело отцвело - он тотчас улетает от любимого, осрамив его множеством слов и обещаний. Напротив, любитель доброго нрава остаётся на всю жизнь, так как он слит с постоянным.
   Среднее между смертным и бессмертным - это великий демон. Ему свойственна сила, истолковывающая и переносящая к богам человеческое, а к людям - божественное; от людей - молитвы и жертвы, а от богов - повеления и воздаяния за жертвы. Находясь посередине, он наполняет её собой, так что им связуется всё. Через него приходит и всякое предсказание, и искусство жрецов, занимающихся жертвами, мистериями, заговорами, всяческим гаданием и чародейством. Бог не смешивается с человеком; но всякое сношение и беседа богов с людьми как бодрствующими, так и спящими производится через него. И человек в этом отношении мудрый есть человек обуянный демоном, а мудрый в чём-нибудь ином, в искусствах или каком-либо рукоделии, бывает ремесленником. Этих демонов много, и они различны: один из них есть Эрот.
   Счастливы через приобретение добра. Соединение мужчины и женщины есть рождение. Это дело божественное, ибо зачатие и рождение являются проявлением бессмертного в смертном. Зачинающие телесно обращаются к женщинам и бывают последователями Эрота этим способом, думая стяжать бессмертие, память и счастье во все последующие времена через деторождение. Зачинающие же душевно, которые беременеют в душах ещё более, чем в телах, потому, собственно, что зачинать и беременеть свойственно скорее именно душе. А что ей стоит вынашивать? Разумность и прочие добродетели, породителями которых бывают все творцы и те из мастеров, которых можно назвать изобретательными. Величайшее и прекраснейшее дело разумности есть распорядительность относительно городов и семейств, называемая рассудительностью и справедливостью. Кто, в душе будучи божественным, беременеет ими с молодых лет, тот и при наступлении возраста желает развивать их и рождать. И этот повсюду ищет прекрасного, чтобы в нём родить, ибо в безобразном никогда не родить. Они оставляют после себя такое потомство, которое доставляет им бессмертную славу и память. За таких детей им воздвигнуто уже много храмов, а за обычных - нигде ни одного.
   Для греческого сознания того времени любовь женщины и мужчины считалась более низкой, хотя и необходимой для продолжения рода, чем чувство любви мужчины к мужчине как существ более совершенных.
  
  
   ЭНГЕЛЬС "ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА".
   Согласно материалистическому пониманию, определяющим моментом в истории является в конечном счёте производство и воспроизводство непосредственной жизни. Но само оно бывает двоякого рода. С одной стороны - производство средств к жизни: предметов питания, одежды, жилища и необходимых для этого орудий; с другой - производство самого человека, продолжение рода. Общественные порядки, при которых живут люди определённой исторической эпохи и определённой страны, обусловливаются обоими видами производства: ступенью развития, с одной стороны - труда, с другой - семьи. Чем меньше развит труд, чем более ограничено количество его продуктов, а следовательно, и богатство общества, тем сильнее проявляется зависимость общественного строя от родовых связей.
   Патриархальная форма семьи находилась под влиянием Пятикнижия Моисея. Кроме единобрачия было известно ещё восточное многожёнство и индийско-тибетское многомужество. Происхождение считалось не по отцу, а по матери, так что женская линия признавалась единственно имеющей значение. Изучение истории семьи начинается с 1861 года, когда вышла в свет работа Бахофена "Материнское право". Автор выдвинул в этой работе следующие положения: 1) у людей первоначально существовали ничем не ограниченные половые отношения "гетеризм"; 2) такие отношения исключают всякую возможность достоверно установить отца, и поэтому происхождение можно было определять лишь по женской линии - согласно материнскому праву, - как первоначально это было у всех народов древности; 3) вследствие этого женщины как матери, как единственные достоверно известные родители молодого поколения пользовались высокой степенью уважения и почёта. Это исключительное значение женской линии долго сохранялось ещё и в период единобрачия, когда отцовство сделалось достоверным.
   Доисторические ступени культуры.
   1. Дикость. Низшая ступень. Детство человеческого рода. Средняя ступень. Применение огня.
   2. Варварство. Низшая ступень - начинается с гончарного искусства. Средняя ступень - приручение домашних животных, земледелие.
   3. Высшая ступень - плавка железной руды, переход в цивилизацию в результате изобретения буквенного письма и применения его для записывания словесного творчества.
   Варварство - период введения скотоводства и земледелия, период овладения методами увеличения производства продуктов природы с помощью человеческой деятельности. Цивилизация - период овладения дальнейшей обработкой продуктов природы, период промышленности и искусства.
   Семья - активное начало, она никогда не остаётся неизменной, а переходит от низшей формы к высшей, по мере того как общество развивается от низшей ступени к высшей. Напротив, системы родства пассивны.
   1. Кровнородственная семья - первая ступень семьи. Брачные группы разделены по поколениям: все деды и бабки в пределах семьи являются друг для друга мужьями и жёнами, как и их дети, то есть отцы и матери. Кровнородственная семья вымерла.
   2. Пуналуальная семья. Исключение половых связей между братьями и сёстрами.
   Переход к единобрачию совершился благодаря женщинам. От мужчин этот шаг не мог исходить потому, что им вообще никогда, вплоть до настоящего времени, не приходило в голову отказываться от удобств фактического группового брака.
   Парный брак ввёл в семью новый элемент. Рядом с родной матерью он поставил достоверного родного отца. Под влиянием растущего богатства, изменившегося образа жизни и морального воздействия цивилизации вводилось определение происхождения по мужской линии и право наследования по отцовской линии. Ниспровержение материнского права было всемирно-историческим поражением женского пола. Муж захватил бразды правления и в доме, а жена была лишена своего почётного положения, закабалена, превращена в рабу его желаний, в простое орудие деторождения.
   3. Патриархальная семья. Отцовская власть.
   4. Моногамная семья. Она возникает из парной семьи на рубеже между средней и высшей ступенью варварства; её окончательная победа - один из признаков наступления эпохи цивилизации. Она основана на господстве мужа с определённо выраженной целью рождения детей, происхождение которых от определённого отца не подлежит сомнению, а эта бесспорность происхождения необходима потому, что дети со временем в качестве прямых наследников должны вступить во владение отцовским имуществом.
   Старая относительная свобода половых связей не исчезла с победой парного брака.
   С тех пор как крупная промышленность оторвала женщину от дома, отправила её на рынок труда, довольно часто превращая её в кормилицу семьи, господство мужа лишилось всякой почвы.
   Итак, мы имеем три главные формы брака. Дикости соответствует групповой брак, варварству - парный брак, цивилизации - моногамия, дополняемая нарушением супружеской верности и проституцией.
   Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собой исчезает вместе с последним.
   Если нравственным является только брак, основанный на любви, то он и остаётся таковым пока любовь продолжает существовать. Но длительность чувства индивидуальной половой любви весьма различна у разных индивидов, в особенности у мужчин, и раз оно совершенно иссякло или вытеснено новой страстной любовью, то развод становится благодеянием как для обеих сторон, так и для общества.
   Но что придёт на смену? Это определится, когда вырастет новое поколение: поколение мужчин, которым никогда в жизни не придётся покупать женщину за деньги или за другие социальные средства власти, и поколение женщин, которым никогда не придётся ни отдаваться мужчине из каких-либо других побуждений, кроме подлинной любви, ни отказываться от близости с любимым мужчиной из боязни экономических последствий. Семья будет развиваться по мере развития общества и будет изменяться по мере изменения общества.
   Самые низменные побуждения - вульгарная жадность, грубая страсть к наслаждениям, грязная скаредность, корыстное стремление к грабежу общего достояния - являются воспреемниками нового, цивилизованного, классового общества. Самые гнусные средства - воровство, насилие, коварство, измена - подтачивают старое бесклассовое родовое общество и приводят его к гибели. А само новое общество в течение всех двух с половиной тысяч лет своего существования всегда представляло только картину развития незначительного меньшинства за счёт эксплуатируемого и угнетённого громадного большинства, и оно остаётся таким и теперь в ещё большей степени, чем когда бы то ни было прежде.
   Все происходившие до сих пор революции были революциями для защиты одного вида собственности против другого вида собственности.
   Налоги, государственные повинности и разного рода поборы ввергали массу населения во всё более глубокую нищету; этот гнёт усиливали и делали невыносимым вымогательства наместников, сборщиков налогов, солдат. Вот к чему пришло римское государство с его мировым господством: своё право на существование оно основывало на поддержании порядка внутри и на защите от варваров извне; но его порядок был хуже злейшего беспорядка.
   Основанное на рабском труде хозяйство перестало приносить доход. Мелкое хозяйство снова сделалось единственно выгодной формой земледелия.
   Цивилизация. Разделение труда. Возникает класс, который занимается уже не производством, а только обменом продуктов. Купцы. До сих пор причины образования классов были связаны исключительно с производством. Они вели к разделению занятых в производстве людей на руководителей и исполнителей. Здесь впервые появляется класс, который не принимая никакого участия в производстве, захватывает в общем и целом руководство производством и экономически подчиняет себе производителей, становится неустранимым посредником между каждыми двумя производителями и эксплуатирует их обоих. Под предлогом избавления производителей от труда и риска, связанных с обменом, расширения сбыта их продуктов вплоть до самых отдалённых рынков и создания тем самым якобы наиболее полезного класса населения образуется класс паразитов, класс настоящих общественных тунеядцев, который в вознаграждение за свои в действительности весьма незначительные услуги снимает сливки как с отечественного, так и с иностранного производства, быстро приобретает громадные богатства и соответствующее им влияние в обществе и именно поэтому в период цивилизации захватывает всё более почётное положение и всё более подчиняет себе производство, пока, наконец, сам не создаёт свой собственный продукт - периодические торговые кризисы. Молодое купечество ещё не имеет никакого представления о тех великих делах, какие ему предстоят. Но оно формируется и становится необходимым. А вместе с ним появляются деньги - новое средство господства непроизводителя над производителем и его производством. Был открыт товар товаров, который в скрытом виде содержит в себе все другие товары, волшебное средство, способное превращаться в любую заманчивую и желанную вещь. Кто обладал им, тот властвовал над миром производства. Вслед за покупкой товаров на деньги появилась денежная ссуда, а вместе с ней - процент и ростовщичество. Появилось богатство земельное. Земля могла стать товаром, который продают и закладывают. Едва была установлена собственность на землю, как была уже изобретена и ипотека. Так вместе с расширением торговли, вместе с деньгами и ростовщичеством, земельной собственностью и ипотекой быстро происходила концентрация и централизация богатств в руках немногочисленного класса, а наряду с этим росло обнищание масс и возрастала масса бедняков.
   Государство. Это продукт общества на известной ступени развития. Государство есть признание, что общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общество в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах "порядка". И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, всё более и более отчуждающая себя от него, есть государство. Территориальное деление. Публичная власть. Публичная власть усиливается по мере того, как обостряются классовые противоречия внутри государства, и по мере того, как соприкасающиеся между собой государства становятся больше и населённее. Для содержания этой публичной власти необходимы взносы граждан - налоги. Государство - это организация имущего класса для защиты его от неимущего.
   Рабство - первая форма эксплуатации, присущая античному миру; за ним следуют крепостничество в средние века и наёмный труд в новое время. Таковы три великие формы порабощения, характерные для трёх великих эпох цивилизации; открытое, а с недавних пор замаскированное рабство всегда её сопровождает. Цивилизация привела в движение самые низменные побуждения и страсти людей и развила их в ущерб всем их остальным задаткам. Низкая алчность была движущей силой цивилизации с её первого до сегодняшнего дня: богатство не общества, а отдельного жалкого индивида было её единственной, определяющей целью. Всякий шаг вперёд в производстве означает одновременно шаг назад в положении угнетённого класса, то есть огромного большинства. Цивилизация предоставляет одному классу почти все права и взваливает на другой почти все обязанности. Но этого не должно быть. Что хорошо для господствующего класса, должно быть благом и для всего общества.
   С наступлением цивилизации рост богатства стал столь огромным, его формы такими разнообразными, его применение таким обширным, а управление им в интересах собственников таким умелым, что это богатство сделалось неодолимой силой, противостоящей народу. Человеческий ум стоит в замешательстве и смятении перед своим собственным творением. Но всё же настанет время, когда человеческий разум окрепнет для господства над богатством, когда он установит как отношение государства к собственности, которую оно охраняет, так и границы прав собственников. Интересы общества безусловно выше интересов отдельных лиц, и между ними следует создать справедливые и гармоничные интересы. Одна лишь погоня за богатством не есть конечное назначение человечества. Завершение исторического поприща, единственной конечной целью которого является богатство, угрожает нам гибелью общества, ибо такое поприще содержит элементы своего собственного уничтожения. Демократия в управлении, братство внутри общества, равенство прав, всеобщее образование осветят следующую, высшую ступень общества, к которой непрерывно стремятся опыт, разум и наука. Оно будет возрождением - но в высшей форме - свободы, равенства и братства древних родов.
  
   Н.Д.ТЕЛЕШОВ "ЗАПИСКИ ПИСАТЕЛЯ".
   Я тогда был далёк от литературного мира и никогда ещё не встречался лично ни с одним писателем. Рукописи свои я посылал в редакции по почте; за напечатание их мне денег не платили, - да я и не спрашивал.
   Первый гонорар - это нечто особое и значительное в жизни писателя. Первый гонорар - это до некоторой степени признание, это уже какая-то оценка, как бы незначительна она ни была. Получение гонорара было для меня сущим праздником.
   - Условия? Какие же могут быть условия? Для молодого человека честь напечатания в толстом журнале, рядом с такими именами, как..., вы ни во что не ставите?
   Писателей в жизни я представлял себе несколько иными. Но я был ещё очень молод и верил только в очень высокое.
   В гору! В гору, молодой человек! Кто не идёт в гору, тот пропадает. Работайте, пробивайтесь! Но идите только в гору, а не под гору. Жизнь сильна девятым валом. В затишье - не жизнь, а прозябание. Высокое творческое слово, юное, яркое, пусть ведёт вас на те высоты, откуда открываются широкие горизонты глубокого духа, реальной жизненной правды, истинной красоты и неложного добра.
   - А как нужно писать для детей?
   - Нужно, чтоб у автора и мысли были чистые и душа чистая. Больше ничего не требуется. Всё остальное само придёт. Избегайте сюсюканья, дети это не любят; они чуткие.
   "Мир божий" - "мой мир".
   Его рассказы из жизни рабочих, собранные в книжку и изданные на средства самого автора...
   Артистическая и литературная Москва с большими надеждами и нетерпением ожидала открытия Литературно-художественного кружка. Всем хотелось иметь свой уголок, свой дом и приют, где было бы возможно чувствовать себя свободно, отдыхать и общаться со своими людьми, с товарищами по стремлениям, попросту и без церемоний, как в своей семье.
   Из письма группы иностранных писателей и журналистов. "Более всего поражает нас в русской литературе то необычайное сочувствие ко всему, что страдает, к униженным и оскорблённым, к пасынкам жизни всех классов и состояний, к людям, души которых ещё живы, но как бы парализованы или изуродованы в водовороте жизни. И это особенное сочувствие, проникающее собою всё, что есть наиболее выдающегося в русском искусстве, нисколько не является покровительством или даже жалостью. Оно есть скорее чувство кровного родства людей, которое держит тесно вместе членов семьи, равно в несчастии, как и в счастии; оно есть чувство истинного братства, которое объединяет всё разнородное человечество. С такими качествами русская литература стала факелом, ярко светящим в самых тёмных углах русской национальной жизни. Но свет этого факела разлился далеко за пределы России, - он озарил собой всю Европу. И мы твёрдо верим, что народ, совершивший такую великую и мужественную работу в деле освобождения человеческого духа, сумел также добиться полного и свободного развития в жизни, за которое он так долго боролся и страдал".
   "Толстой - это целый мир... Не зная Толстого - нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком".
   Перед империалистической войной поэтов всевозможных разновидностей стало достаточно много, и большинство из них было буквально опьянено собственным величием.
  
  
   Я вхожу во дворец к богачу
   И ковры дорогие топчу:
   Полны скуки, тоски и мольбы,
   Там живут сытой жизни рабы... (Скиталец)
  
   Репутация газеты ... общеизвестна и создана долгими годами служения общественным интересам, но чем авторитетнее слово газеты, тем с большей осторожностью оно должно быть произносимо.
   Я прожил долгую, интересную и счастливую жизнь благодаря друзьям и окружению талантливых людей.
   А.П.Чехов. Как это сюжетов мало? Да всё - сюжет, везде сюжет. Вот посмотрите на эту стену. Ничего интересного в ней нет, кажется. Но вы вглядитесь в неё, найдите в ней что-нибудь "своё", чего никто ещё в ней не находил, и опишите это. Уверяю вас, хороший рассказ может получиться.
   Всегда говорил, что писателю нельзя сидеть в четырёх стенах и вытягивать из себя свои произведения, что необходимо видеть жизнь и людей, слышать подлинные человеческие слова, улавливать мысли и обрабатывать, а не выдумывать их. Не ездите на дачу, ничего там интересного не найдёте.
   Пришло время, надвигается на всех нас громада, готовится здоровая сильная буря, которая идёт, уже близка и скоро сдует с нашего общества лень, равнодушие, предубеждение к труду, гнилую скуку.
   Говорят, что неотправленные письма нередко бывают интереснее и значительнее отправленных.
   Максим Горький. Вокруг нас закипает жизнь, пробуждаются новые сознания, возникают новые смелые задачи, нарождается новый человек, он же читатель, - пытливый и жадный до книги. Этот читатель требует ответ на коренные вопросы жизни и духа, он хочет знать, где правда, где справедливость, где искать друзей, кто враг. Его рассказы - бодрящие и непокорные, облегчённые в красивую, яркую форму, с загадочной, как и он сам, заманчивой перспективой, насыщенной буйной волей и уверенностью, что человек - всё может! - эти рассказы являлись как нельзя более кстати в то нелепое и гнетущее время, когда люди начали повсюду искать выхода из-под тяжкой лапы абсолютизма. Чем сильнее и продолжительнее гнёт, тем сильнее желание от него освободиться; чем безвыходнее положение, тем настойчивее ищется выход. Общественные условия девяностых годов были именно таковы: люди начали повсюду искать выхода; учащаяся молодёжь, рабочие, писатели, земцы, служащие - все настраивались на протест.
   Мало на свете хорошего! Самое хорошее - искусство, а в искусстве самое лучшее и самое благородное - искусство выдумывать хорошее. Цель литературы - помогать человеку понимать себя самого, поднять его веру в себя и развить в нём стремление к истине, бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать всё для того, чтобы люди стали благородно сильными...
   ...Могу быть уверен, что не будет в нём ни спекулянтов на популярность, ни авантюристов, ни тех, кои смотрят на писательство как на отхожий промысел. Рад я, что вы взялись за это дело и - да оживит, укрепит оно вашу душу...
   "Писатели из народа", "самоучки". За малыми исключениями все они были бедняками или тружениками, которые боролись с нуждой, боролись за каждый день своего существования, за каждую копейку и тем не менее увлекались литературой; они почитали глубоко и искренне больших писателей, стремились сами быть выразителями художественных настроений, поскольку им это позволяло весьма малое их образование. Их песни не плод фантазий, не вымысел ума, - они истинное выражение сердечных дум и чувств. Эти песни и думы отдаются на суд читающей публики без всякого притязания на литературное значение их. Писателей из народа становилось из года в год всё больше и больше, и это было интересно уже тем, что все они любили книгу, пропагандировали её в своих семьях, часто очень отсталых и грубых, среди своих знакомых и народа и так или иначе, несомненно, содействовали повышению общего уровня и вносили какой-то свет в густые сумерки. ... Не писать стихов он не мог. В стихах была вся его радость, всё его горе, в них была вся его жизнь. Это был крест его жизни, который, однако, он нёс до гробовой доски с необыкновенной любовью и верил, что несёт его он не зря.
   Снилась мне разлука с садиком моим...
   Я прощался с каждым деревцем родным.
   Маленькими, помню, я их насадил.
   С ними я, прощаясь, грустно говорил:
   "Садик мой зелёный, навсегда прости,
   будь благополучен, - расцветай, расти...
   Уж твоих плодов мне больше не срывать
   И в тени-прохладе больше не лежать..."
   Наша страна богата самородками, людьми, вышедшими из глубины народа, нередко не получившими никакого школьного образования, но богатством своей натуры, своим широким умом, своей одарённостью, энергией и действительной любовью к труду совершившими за свою жизнь большое общественное дело. Это была не простая работа, а было как бы служение по мере сил народному делу.
   Мне ничего не нужно. Всё суета. Я видел плоды своей работы и жизни, и довольно с меня.
   Далеко не все мои современники имели тогда счастливую возможность быть окружёнными культурным обществом, встречаться с яркими людьми, слышать убедительные слова о высоких человеческих идеалах, видеть воочую высокие примеры, загораться светлыми порывами. Нередко людей окружала тогда невылазная проза жизни, та практическая сторона её, которая знает лишь заботы о завтрашнем дне, о будущем гнёздышке, об узком эгоистическом благополучии. Можно было прожить долгие годы и не услышать ни от кого вокруг в течение всей жизни ни единого слова об ином долге, об иных возвышенных обязанностях, о самопожертвовании, о любви к истине и преданности высоким идеалам, родине и народу, о красоте и величии искусства. Тогда как здесь из года в год в ярких примерах и живых образах, в их увлекательных и убедительных художественных воплощениях звучала великая и вековечная правда жизни, которую ждали, искали и на которую откликались всем сердцем. Со сцены широким потоком лилась в зрительный зал эта вековечная правда жизни, справедливость к униженным и оскорблённым, красота всепрощающей любви. Чуткая молодёжь, в душе которой горели те же огни, те же порывы, созревало то же отношение к явлениям жизни, ловила каждое слово, звучащее в тон, и между зрителями и актёрами росло и крепло трогательное единение. Выходили из театра взволнованные, удовлетворённые, освежённые, с высоким подъёмом.
   Привычно думать, что от творчества актёра не остаётся после его смерти ничего, кроме воспоминаний современников. Великие вдохновения поэтов и художников, облечённые в образы, передаются потомству во всей их силе, красоте и неприкосновенности. При жизни актёр - творец. Он учит, и волнует, и очаровывает. А умирает актёр - и не остаются без него жить его создания. Они живут только в сердцах свидетелей. Но и свидетели не бессмертны.
   Смотреть пьесу тоже есть труд и тоже - уменье...
   Вспоминая Ермолову и её великое значение в театральном искусстве, её роли, всегда ведущие, всегда захватывающие, нельзя не вспомнить и о том переломе в жизни великой артистки, о том мучительном моменте, когда она, в тиши своего одиночества, сознала и увидела, что всему на свете есть срок и предел, что наступило и для неё время отойти в сторону и уступить своё место - сильным или не сильным, но - молодым. И вот она решила уйти со сцены на целый год, чтобы о ней забыли, а потом, может быть, и вернуться, но уже не героиней, а на скромные роли старух. Силы мне изменяют. Да и понятно: тридцать семь лет я отдала сцене и утомилась. Теперь мне нужен этот год отдыха, чтобы отойти от театра, успокоиться и примириться с мыслью, что я уже более не "героиня". Я не хочу разрушаться на глазах публики, этого не допускает моя артистическая гордость. Силы мне изменили, но это я ещё заметила пока только одна, и моё артистическое чутьё говорит мне: "Пора!"
   Театр незаметно для самих слушателей вносит в их души известные образы и идеи и может иметь огромное облагораживающее и высоко просветительное значение.
   "Только жизнь, отданная любимому делу и высоким задачам, будет полна для вас и счастия и значения".
   "От головы до пяток
   на всех московских есть особый отпечаток". (Грибоедов)
   Надо стремиться писать так, чтобы могло читаться с одинаковым интересом как профессором, так и кухаркой.
   Писателей в Москве в то время жило сравнительно немного. Большинство устремлялось к центру, в Петербург, - в "писательскую Мекку". Это общение, этот пульс культурной жизни поддерживался несколькими очагами, в которых многие люди того времени находили источники вдохновения, красоты, подъёма духа, смысла жизни и просто-напросто культурного воспитания и сознательности. ... сцена являла высокие примеры для жаждущих правды и подвига и оказывала на окружающую жизнь неотразимое влияние.
   Немалое общественное дело творили и художники-передвижники: их выставки являлись праздником для Москвы.
   ... Откуда-то из запасных комнат выдвигались длинные столы, уже накрытые; всё это делалось в несколько минут; присутствующие сами брали себе стулья и усаживались в желательной для себя компании. Непринуждённость и простота делали эти ужины заразительно весёлыми и интересными. Всё это хорошо и живо объединяло маститых стариков с талантливой молодёжью... Искренность и простота били ключом, как живой источник. Чувствовалось нечто милое и сердечное во всём.
   Левитан. Коренной москвич, он не однажды выезжал за границу знакомиться там с мировым искусством в его лучших образцах. Но к тамошней природе он остался холоден и равнодушен, не полюбив ни запада, ни юга, и не увлёкся их красотой. Он любил только родную природу, преимущественно средней полосы России и подмосковную, которую понимал и чувствовал, как немногие. Наш Крым он тоже считал, по его словам, слишком сладким, и южные красоты не пленяли его.
   - Нужно брать самое простое, самое обычное и в нём находить красоту, - нередко говорил Левитан о русских пейзажах. И действительно, в его лучших картинах изображено самое простое, но в этом простом и обычном отражена вся внутренняя красота, содержательность и поэтическое настроение.
   ... В Москве появились новые дешёвые газеты уличного типа, вроде ... с его вмешательством в частную и семейную жизнь людей в виде непрошенных "советов и ответов" и всяких сплетен. Газета в лице своего издателя-редактора ..., биография которого начинается с трактирной деятельности, шумел и быстро богател, был дерзок и беспринципен, пресмыкался перед властями. Однажды губернатор, которому был представлен ... в связи с какими-то благотворительными делами, спросил его:
   - А какое направление вашей газеты?
   Тот ответил ему сущую правду:
   - Кормимся, ваше сиятельство! Кормимся!
   В бытовой жизни старой Москвы то и дело встречались резкие контрасты, противоречия; рядом с блеском и роскошью - грязь и нищета; рядом с высокой культурой, с огромными талантами - нравственное убожество и пошлость, подъём и падение... Хитровка, не существующая теперь, была много лет московской достопримечательностью. Она занимала целые кварталы вблизи городского центра. Здесь были харчевни, кабаки и ночлежные дома, в которых ютилась самая голь, самая беспросветная беднота. Это были приюты "бывших людей", "лишних людей", неудачников, воров, уголовников и пропойц. Хитровка была ужасна тем, что засасывала людей, как трясина, и раз попал сюда человек, его уже почти ничто не могло спасти.
   Существовал в Москве знаменитый Сиротский суд, ведавший делами по опекам над малолетними сиротами, попечению о вдовах и по наследствам. Чиновники получали жалованье ... рублей, а тут - харчи, да квартира, да семья, да детишки с их школами, да жена с нарядами и капризами да с театрами, да и собственную персону ублажить надобно... А их кухарка зарабатывала от них же втрое больше, чем сами они получали на службе. Между столоначальниками и клиентами иногда происходили примерно такие диалоги, похожие больше на анекдот.
   - Прошу сделать доклад по моему делу, - говорил посетитель.
   - Надо ждать, - отвечал столоначальник.
   Но понимать это следовало так:
   - Надо ж "дать".
   Выкладывалась ассигнация. "Данные" становились удовлетворительными, и только тогда, после этого, дело поступало к действительному докладу.
   В то время в помещении Городской думы ежегодно осенью происходил набор московских юношей к отбыванию воинской повинности. Здесь учитывались всякие льготы, давались годовые отсрочки по состоянию здоровья и т.д. Здесь же предъявлялись свидетельства, освобождающие молодых людей, если они состояли учителями народных школ. Десятки лет всё это происходило благополучно, но Алексеев вдруг пожелал проверить освобождающие права не по бумагам, а на самом деле. Он посадил всех этих учителей за стол и заставил написать каждого свою краткую биографию, назвать учебники, по которым обучают они детей... И что же оказалось? Большинство этих "учителей" не смогли грамотно написать даже несколько строк. Оказалось много мошеннических проделок для уклонения от воинской повинности, и все эти забронированные сынки богатых родителей тут же попали в солдаты.
   Вербное воскресенье - канун самой строгой, последней недели поста - страстной недели. К этому времени дни становились уже заметно длиннее, а ночи короче. В воздухе чувствовалось обновление, приток сил и надежд, и начинает веять чем-то молодым и радостным.
   Когда начинаешь вспоминать о прежней Москве с своего раннего детства, то ясно видишь, как менялась мало-помалу и до какой степени изменилась вся жизнь людей, как отмирали и отмерли старые обычаи, привычки, верования, старый быт и даже исчезли многие слова из обихода.
   Вспоминаются ещё две крайности, два московских противоположных явления: университет - первый в России, учреждённый в Москве в 1755 году, - и соседний с ним по улице - Охотный ряд, где несколько сотен лавок торговали свиными тушами, мясом, битой птицей и овощами, куда возами доставлялись огромные рыбины - белуга, осетрина, и здесь "разделывались" на куски для магазинов.
   Университет - рассадник просвещения, и не нуждается ни в какой дополнительной характеристике. Там - студенты, горячая молодёжь, российская "соль земли", с широкими запросами, с новыми взглядами, с непокорной волей, с протестами по адресу реакционных распоряжений власти. А по соседству, в Охотном ряду, безграмотные туподумы, здоровенные физически и ничтожные морально, воображали себя пламенными патриотами. Но их преданность была вовсе не родине, а только официальному самодержавию и торжествующему полицейскому режиму.
   Вся Москва знала, что 12 января старого стиля, в так называемый "Татьянин день" - день основания первого российского университета в Москве - будет шумный праздник университетской молодёжи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской "альма матер" - врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции. Этот день традиционно начинался торжественной обедней в университетской церкви. Много лет праздник этот справлялся по заведённому порядку: сначала обедня, потом молебен, потом в актовом зале традиционная речь ректора... А затем... Затем толпы молодёжи шли "завтракать" в ресторан "Эрмитаж", где к этому завтраку ресторан приготовлялся заблаговременно: со столов снимали скатерти, из залов убирались вазы, растения в горшках и всё бьющееся. Здесь до вечерних часов длился этот "завтрак" - чем позже, тем шумней и восторженней. Ближе к вечеру ораторы уж влезали на столы и с высоты со стаканом в руках, окружённые пылкими слушателями, произносили пылкие речи. Потом разъезжались на тройках и лихачах в загородные рестораны. В одном из своих шутливых фельетонов А.П.Чехов в 1885 году писал про Татьянин день, в 130-ю годовщину Московского университета: "В этом году выпито всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замёрзла... Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди..." Шли годы... И вдруг в 1889 году, за двое суток до Татьянина дня, раздался голос "великого писателя земли русской" - Льва Николаевича Толстого. Громкий голос, призывающий опомниться и из праздника просвещения не делать подобия того, что творится в глухих деревнях в храмовые праздники Знамения, Казанской, Введения и проч. Голос великого писателя и призыв опомниться так повлияли на старших и младших, что Татьянин день в 1889 году уже не мог быть таким, как обычно, и с той поры "праздник просвещения", так называл его Толстой, изменился до неузнаваемости.
   Грибоедовская Москва уступала место Москве Островского. В шестидесятых и семидесятых годах многие малограмотные и безграмотные, забогатев, воображали, что им "при их капитале" всё доступно и всё дозволено. Грубые и дикие выходки отдельных лиц бывали заурядным явлением. ... заехал однажды на кавказские минеральные воды, в Пятигорск, где и вытворял "чудеса", так что весь городок, наполненный обаянием Лермонтова, его памятью, его "Демоном", его Печориным, был озадачен выходками московского самодура.
   Если кредиторы признавали несостоятельность как несчастье и верили в честность купца, то устраивали над его делами "администрацию", то есть опеку, а если видели, что дело это мошенническое, что купец, как говорилось тогда, "кафтан выворачивает", что деньги припрятаны, а собственный дом переведён заблаговременно на имя родни, то устраивали "конкурс", продавали остатки имущества с молотка, то есть с аукциона, а самого несостоятельного сажали в яму, пока тот не раскается и не выложит припрятанные капиталы. "Выворачивание кафтана" продолжалось почти до 1917 года.
   Свадьба - как новая молодая жизнь, и похороны - конец всему земному. То и другое обставлялось пышно и торжественно.
   Кто живёт без печали и гнева,
   Тот не любит отчизны своей. (Некрасов)
   Прожита мною долгая жизнь. Мне уже скоро восемьдесят восемь лет. Но жизнь свою я считаю счастливой благодаря встречам, знакомству и дружбе с выдающимися людьми моего времени.
   Шаляпин. Работать он любил в одиночестве, по ночам, ложась спать только поутру, когда город начинал уже свой трудовой день. Своим наставником в искусстве пения Шаляпин называл русский народ с его песнями.
   ... - не только артист в буквальном смысле этого слова, а редкая художественная индивидуальность, которые рождаются единицами.
   ... Она отдалась театру со всем пылом прекрасной и здоровой натуры и со всей самоотверженностью. Скоро поняла она, какая громадная связь между искусством и культурой собственной личности, и занялась самообразованием так, как это делают единицы из сотен тысяч.
   "Тихому, ясному свету, сиявшему нам на всём пути нашем"...
   Она решила покончить всё и уехать в Венецию, охваченная душевным недугом, так называемой "смарой" - венецианским сплином: грустью прошедшего, горечью настоящего и неизвестностью будущего. Она решила уйти в маленькую комнатку под самой крышей дома, чтобы забыть о мире и славе и о земных благах. Она говорила:
   - У меня великое богатство в том, что я не ищу богатства.
   Всё реже и реже становится круг старых друзей и спутников.
   Сохранить свою индивидуальность, своё лицо в искусстве - будь это литература, живопись, сцена - считалось большими мастерами искусства в минувшее время очень существенным и важным.
   - Истинное творчество тогда только не мертво, когда оно глядит на жизнь, на борьбу революционными глазами восставшего класса, а не померкшим взглядом уходящего в забвение...
   - Я вошёл в лес, точно в открытый храм живого бога!
   Как и все писатели-самоучки, ... перенёс немало нужды и горя, как и все они, стремился к свету, к счастью и к свободной трудовой жизни. Это был действительно одарённый поэт, любивший всей душой литературу, писателей, книгу, всякое творчество, в чём бы оно ни выражалось. Испытывая нужду, а иногда и голод, но стремясь к свободе и к счастью, не бросал любимого дела - усердно читал книги, писал стихи и песни и стал близок к литературным кружкам.
   "Если б не было на свете хороших людей, если б не было искусства и литературы, тогда не стоило бы и жить".
   "В среде народа русского таится много духовных сил".
   Много поработал на своём веку этот скромный самобытный поэт, вышедший из народных глубин, и сам себе заработал в жизни хорошую и счастливую старость.
   Обижались Вы, что ноги
   Стали плохо, не резвы,
   А по жизненной дороге
   Обогнали многих Вы.
   Ваши книги сердцу близки,
   Их читают нарасхват.
   Всегда интересовался я русскими самородками и так называемыми самоучками, интересовался их успехами, их судьбою и бывал рад, когда эти труженики, искренне преданные своему любимому делу, начинали выходить на дорогу, более или менее широкую.
   Он отвечал на запросы, давал сведения, указания источников - всячески помогал в работе всем, кто к нему обращался. За это и был он всеми любим и уважаем.
   Оглядываясь на далёкое моё прошлое, на долгий пройденный путь, я вижу, как много значительного дала мне литература, с которой так неразрывно связана вся моя жизнь. Она дала мне возможность глубже и пытливее заглянуть во всё окружающее, заставляя невольно уяснять себе поступки других людей, наблюдать и догадываться о многом и видеть многое, чего, вероятно, никогда не увидал бы я, не вступивши на этот путь. Она раскрыла мои глаза, дала мне любовь и уважение к человеку, осветила для меня же самого мой внутренний мир и установила взгляды, от которых исходили многие мои поступки, и я с благодарностью и любовью вспоминаю теперь тех хороших, талантливых и высокоодарённых людей, с которыми я имел радость быть современником, среди которых мне довелось не только жить, но с некоторыми дружить и работать вместе. И мне хочется в заключение сказать молодым силам, пришедшим нам на смену и ставшим у руля, что гляжу на них с надеждой, верю в них и желаю им такой же уверенности в том, что быть русским писателем - есть великое счастье в жизни.
   Люди моего времени, моего поколения привыкли считать звание писателя высоким званием и на литературную работу смотреть, как на общественный долг.
  
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МУДРОСТИ.
   Афоризмы древнего мира.
   Богатство и постоянное здоровье, друг и сладкоречивая жена, послушный сын и полезное чтение - вот шесть благ в этом мире.
   Все наши дела, мысли и речи следуют за нами - творите же доброе!
   Вялость, женолюбие, болезненность, привязанность к родным местам, довольство жизнью, боязливость - вот шесть преград на пути к величию.
   Даже мучимые жестокими страданиями, добрые неспособны стать на путь низких, находя опору в своей высокой нравственной стойкости.
   Дело стоит рядом со стоящим, идёт за идущим, творит с творящим. Оно следует за нами подобно тени.
   Для жадного нет дельного и недельного, нет славного и позорного, нет доброго и злого - для него есть только выгодное и невыгодное.
   До пяти лет обращайся с сыном, как с царём, с пяти до пятнадцати - как со слугой, после пятнадцати - как с другом.
   Друг, жена, слуга, рассудок и отвага познаются в беде.
   Друг познаётся в беде, герой - в битве, честный - в уплате долга, жена - в бедности, родственники - в невзгодах.
   Если даже человек мало повторяет писание, но живёт, следуя дхамме, освободившись от страсти, ненависти и невежества, обладая истинным знанием, свободным разумом, не имея привязанностей ни в этом, ни в ином мире, - он причастен к святости.
   Если рука не ранена, можно нести в руке и яд - яд не повредит не имеющему ран. Кто не делает зла, не подвержен злу.
   Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы.
   Жадность бездонна - в эту пропасть можно падать бесконечно. Корыстный часто не знает, чего он хочет, и единственное, что его ждёт, - это конечная неудача.
   Женщина сияет - весь дом сияет, женщина мрачна - весь дом погружён во мрак.
   Женщины учёны от природы, мужчины - от книг.
   Живи в молодости так, чтобы быть счастливым в старости.
   Жизнь одна - тел много, истина одна - заблуждений много, знание одно - ересей много. Какой мудрец разберётся во всех противоречиях?
   Кто, зная о злодействе и имея силу ему воспрепятствовать, не сделал этого - виноват наравне со злодеем.
   Лекарство от несчастья - не думать о нём. Когда думаешь о несчастье, оно не проходит, а возрастает.
   Милосердие - сила добродетельного человека. Мир и труд - вот источник благополучия.
   Мудрые отдают время поэзии и наукам, глупые - порокам, сну и ссорам.
   Мудрый не ведает печали.
   Мудрый не горюет о потерянном, об умершем и о прошлом. Тем он и отличается от глупца.
   Мудрый не оплакивает ни умерших, ни живых.
   Надежда - источник великой тревоги, свобода от надежд - источник великого покоя.
   Не рассчитывай на завтрашний день, пока он не наступил, ибо никто не знает, какие беды этот день принесёт.
   Не следуй неумеренным желаниям, но не подавляй всех желаний.
   Не совершай ничего, что будет мучить тебя на смертном одре, ибо жизнь мгновенна.
   Нет добродетели выше справедливости, нет порока хуже лжи. Нет друга, равного здоровью; нет врага, равного болезни.
   Они не строили себе пирамид из меди и надгробий из бронзы. Не оставили после себя наследников, детей, сохранивших их имена. Но они оставили своё наследство в писаниях, поучениях, сделанных ими...
   Поборов гордость, человек становится приятным. Поборов гнев, он становится весёлым. Поборов страсть, он становится преуспевающим. Поборов алчность, он становится счастливым.
   Пока у мужчины не искоренено желание к женщине - пусть даже самое малое, - до тех пор его ум на привязи подобно телёнку, сосущему молоко матери.
   Разум дороже всех богатств мира.
   Спокойствие страны - в справедливости.
   Творец дал человеку глаза, поэтому человек глядит вовне, а не внутрь себя. Мудрец же, стремясь к бессмертию, глядит внутрь себя, закрыв глаза.
   Только богам открыты предначертания судьбы.
   Только тем великим душам, которые непоколебимо верят в Господа и духовного учителя, сам собой открывается весь смысл ведического знания.
   Ты думаешь: "Я один - и не знаешь, что сердце твоё не покидает мудрец, взирающий на добро и зло, творимые тобой.
   У кого не хватит ума поучать другого? Лишь великий разумом сам способен следовать надлежащим путём.
   Хорошая жена трудится на тебя, как слуга; даёт советы, как советник; прекрасна, как богиня красоты; спокойна и вынослива, как земля; кормит тебя, как мать, и услаждает тебя, как Гётера. Хорошая жена - шесть лиц в одном.
   Юность мчится невозвратимым потоком. Так предадимся радости - ведь дарованы радости смертным!
   Ценность человека познаётся после его смерти.
   VII век до н.э.
   БИАНТ из ПРИЕНЫ (642-577 гг. до н.э.)
   Всё своё ношу с собой.
   Жизнь надо размеривать так, будто жить тебе осталось и мало, и много.
   Из молодости в старость бери припасом мудрость, ибо нет достояния надёжнее.
   Каким делом человек наслаждается? Получением прибыли.
   Какое занятие приятно человеку? Нажива.
   Что трудно? Благородно перенести перемену к худшему.
   Что человеку сладко? Надежда.
   Не спеши браться за дело, а взявшись, будь твёрд.
   Соображай, что делаешь.
   СОЛОН из АФИН (638-558 гг. до н.э.) - древнегреческий философ, поэт.
   В великих делах всем нравиться нельзя.
   Мне дороже всего жить под народовластием.
   От богатства рождается пресыщение, а от пресыщения - наглость.
   ФАЛЕС из МИЛЕТА (625-547 гг. до н.э.) - древнегреческий мудрец.
   Кто счастлив? Тот, кто здоров телом, одарён спокойствием духа и развивает свои дарования.
   Как легче всего переносить несчастья? Если видеть врагов своих в ещё худшем положении.
   Не наружность надо украшать, но быть красивым в духовных начинаниях.
   Что больше всего? Величайшее пространство, которое вмещает всё.
   Что быстрее всего? Быстрее всего ум, он обегает всё.
   Что всего мудрее? Время, ибо оно одно открывает всё.
   Что легко? Давать советы другим.
   Что прекраснее всего? Мир (космос), ибо он творение Бога.
   Что самое общее для всех? Надежда. И даже у тех, у кого ничего нет, - она есть.
   Что сильнее всего? Необходимость, ибо она властвует над всем.
   Что трудно? Познать самого себя.
   ХИЛОН СПАРТАНСКИЙ (596-528 гг. до н.э.) - древнегреческий мудрец.
   Что труднее всего? Хранить тайну. Не злоупотреблять досугом. Терпеть обиду.
   Гадательству не перечь.
   Дорожи временем. Лучше потеря, чем дурная прибыль: от одной горе на раз, от другой - навсегда.
   Мёртвых не хули. Старость чти. Береги себя сам.
   На непосильное не посягай.
   Покоем пользуйся.
   Человеку, который советовал ввести в государстве народовластие, Хилон сказал: "Сперва установи народовластие в своём доме".
   ЭЗОП (640-560 гг. до н.э.) - древнегреческий мудрец.
   Благодарность - признак благородства души.
   В мире царит зло.
   Для людей работа является наслаждением.
   Живи тем, что у тебя есть, а сегодняшний излишек сохраняй на завтра; лучше добро оставить друзьям, чем самому побираться по друзьям.
   Злого надо бояться и сторониться.
   Истинный друг познаётся в несчастье.
   Каждому человеку дано своё дело, и каждому делу - своё время.
   Не надо искать того, что не дано от природы.
   Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда.
   Огонь, женщины и море - три бедствия.
   По отношению к государству следует держаться, как к огню: не слишком близко, чтобы не сгореть, и не слишком далеко, чтобы не замёрзнуть.
   Старайся стать разумным, а не богатым: богатства можно лишиться, разумность всегда с тобой.
   Эзопа спросили, что в человеке сильнее всего. "Разум", - ответил он.
   VI век до н.э.
   ЭПИМЕНИД (630-572 гг. до н.э.) - древнегреческий мудрец.
   Прорицателям известно уже только свершившееся.
   АНАХАРСИС (638-559 гг. до н.э.) - скифский мудрец.
   На вопрос, как не стать пьяницей, он ответил: "Иметь перед глазами пьяницу во всём его безобразии".
   Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвёртая - безумию.
   Рынок - это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга.
   ГЕРАКЛИТ из ЭФЕСА (535-475 гг. до н.э.) - древнегреческий философ.
   Всем людям свойственно познавать себя и мыслить.
   Когда все желания людей сбываются, они не становятся лучше.
   Многознание уму не учит.
   Мудрость заключается в одном: познавать мысль, как то, что правит всем во всём.
   КЕОБУЛ из ЛИНДА (538-470 гг. до н.э.) - древнегреческий мудрец.
   В счастье не возносись, в несчастье не унижайся.
   Жену бери ровню.
   Люби больше слушать, нежели говорить.
   Мера важнее всего.
   КОНФУЦИЙ Кун-цзы (Учитель Кун) - (551-479 гг. до н.э.) - китайский мудрец.
   Благородные люди живут в согласии с другими людьми, но не следуют за другими людьми, низкие следуют за другими людьми, но не живут с ними в согласии.
   В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивлять других.
   Владеть собой настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - вот что можно назвать учением о человеколюбии.
   Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, но в том, чтобы уметь подняться всякий раз, когда падаешь.
   Пять вещей составляют совершенную добродетель: серьёзность, щедрость души, искренность, усердие и доброта.
   В 15 лет я направил свои помыслы на учение, в 30 лет - определился, в 40 - не сомневался, в 50 - познал Судьбу Неба, в 60 - обрёл смирение, в 70, следуя тому, что желало моё сердце, - не преступал меры.
   ЛАО-ЦЗЫ (579-499 гг. до н.э.) - древнекитайский философ-мудрец.
   Будь способен знать начало и путь древности, и это знание позволит тебе увидеть путеводную нить, ведущую к сегодняшнему дню.
   Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков.
   Голос истины противен слуху.
   Для мудреца почесть и позор от сильных мира одинаково странны.
   Довольствующийся самим собой - богач.
   Есть четыре великих сферы: Путь, Небо, Земля, Человек, - и Человек занимает среди сфер первое место.
   Закон достойных - творить добро и не ссориться.
   Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников.
   Кто, зная границы своей деятельности, не приблизится к опасности, тот будет жить долго.
   Мудрец избегает всякой крайности.
   Наилучшее - добившись успеха, устраниться.
   Нет беды тяжелее незнания удовлетворения.
   Нет большей беды, чем недооценивать противника.
   Нет греха тяжелее страстей.
   Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается, и в нём много умных.
   ПИФАГОР (576-496 гг. до н.э.) - древнегреческий мыслитель.
   Берегите слёзы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.
   Боги, говорят жрецы, скоро раскаялись, что сотворили человека. Мы равномерно им ответствуем: человек раскаялся, что сотворил богов.
   Будь повелителем самого себя: царствуя и благоуправляя собою, ты будешь иметь превосходное владычество и самую важную должность.
   Гражданин без собственности не имеет отечества.
   Дурные надежды, как дурные путеводители, ведут к дурным поступкам.
   Если не можешь иметь верного друга, будь сам себе верным другом.
   Повинующийся разуму повинуется богам.
   Если спросят: в чём состоит благополучие? Ответствуй: быть в согласии с самим собой.
   Если спросят: что есть добродетель? Ответствуй: любомудрие, употреблённое в действие.
   Если хочешь пережить самого себя и быть в почтении у потомства, то оставь после себя добродетельное семейство и хорошую книгу.
   На поле жизни, подобно сеятелю, ходи ровным и постоянным шагом.
   Не пекись о снискании великого знания: из всех знаний нравственная наука, может быть, есть самая нужнейшая, но ей не обучаются.
   Не поднимайте пыли на жизненном пути.
   Не почитай знания за одно с мудростью.
   Не просите у богов ни дождя, ни вёдра: боги не принимают в сем участия. В Природе всё управляется неизменными законами.
   Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питии.
   Одному только разуму, как мудрому попечителю, должно вверять всю жизнь, в особенности юность.
   Поле своё обрабатывай собственными руками, не оставляй его возделывать твоим невольникам: для земледелия необходимы руки свободного человека.
   Порядок да будет твоим божеством! Непрестанно воздавай ему сердечное служение: порядок есть союз всех вещей. Сама природа через него существует.
   Старайся исследовать вещи, находящиеся вблизи тебя, затем, прежде чем заснуть, спроси себя: "Что я сделал?"
   Совесть да будет единственным твоим божеством.
   Старайся прежде быть мудрым, а учёным, когда будешь иметь свободное время.
   Строго накажи твоё дитя, виновное в убийстве насекомого: с этого начинается человекоубийство.
   Тело своё не делай гробом своей души.
   Упившись вином, не приступай к святому делу деторождения.
   Что бы о тебе ни думали, делай то, что считаешь справедливым. Будь одинаково равнодушен и к порицанию, и к похвале.
   ФЕОГНИД (546 - год смерти неизвестен) - древнегреческий лирический поэт.
   Завещаю: ни в чём не усердствуй, во всём выбирай середину. Тот же увидишь успех, что и трудясь тяжело.
   Избегайте душой всяческих ссор и обид.
   Пресыщение рождает наглость, когда человеку дурному выпадает на долю счастье и когда он не обладает здравым умом.
   ЭСХИЛ (525-456 гг. до н.э.) - греческий драматург.
   Если сила соединится со справедливостью, то что может быть сильнее этого союза?
   Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны.
   Незавидна участь того, кому никто не завидует.
   Свершивший, да несёт последствия дел своих.
   Удачливый глупец - большое бедствие.
   Хоть плохо мне, но это не причина, чтоб доставлять страдания другим.
   V век до н.э.
   АНТИСФЕН (444-366 гг. до н.э.) - древнегреческий философ.
   Государства погибают тогда, когда не могут более отличать хороших людей от дурных.
   Кто достиг мудрости, тот не должен интересоваться науками, книгами, чтобы его не отвлекали посторонние вещи и мнения.
   Мудрец ни в чём и ни в ком не нуждается: ибо всё, что принадлежит другим, принадлежит и ему.
   На вопрос, какая наука самая необходимая, он ответил: "Наука забывать ненужное".
   Надо запастись либо умом, чтобы понимать, либо верёвкой, чтобы повеситься.
   Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои ошибки.
   Следует домогаться удовольствий, которые идут за трудами, а не перед трудами.
   Зайцы в народном собрании говорили речи, что все во всём равны. На что львы возразили: "Вашим доводам, зайцы, не хватает только наших зубов и когтей".
   Философия дала мне умение беседовать с самим собой.
   АРИСТИПП из КИРЕНЫ (430-355 гг. до н.э.) - основатель этического учения гедонизма. Гедонисты считали, что главная цель жизни состоит в наслаждении.
   Лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им.
   Лучше быть нищим, чем невеждой: если первый лишён денег, то второй лишён образа человеческого.
   Разве не всё равно, занять ли такой дом, в котором жили многие, или такой, в котором никто не жил? И не всё ли равно, плыть на корабле, где уже плавали тысячи людей, или где ещё никто не плавал? Вот так же всё равно, жить ли с женщиной, которую уже знавали многие, или с такой, которую никто не трогал.
   Человеку, который хвастался своими обширными знаниями, он сказал: "Оттого, что человек очень много ест, он не становится здоровее того, кто довольствуется необходимым; точно так же и учёный - это не тот, кто много читает, а тот, кто читает с пользой".
   АРИСТОФАН (445-385 гг. до н.э.) - первый поэт-комедиограф. Родился в Афинах.
   Быть крылатым от рожденья лучше всех на свете благ.
   Где хорошо, там и родина.
   Не насладится муж, когда жене не любо наслажденье.
   От слов и ум к высотам устремляется. И возвышает человека.
   Тот истинный мудрец, кто многое сказать умеет коротко и ясно.
   ГЕРОДОТ (485-430 гг.до н.э.) - древнегреческий историк.
   Лучше быть предметом зависти, чем сострадания.
   С ростом тела растут и духовные силы, а когда тело начинает стареть, то с ним вместе дряхлеет и дух, и дух уже неспособен к великим свершениям.
   ГИППОКРАТ (460-377 гг. до н.э.) - древнегреческий врач.
   Беспричинная усталость предвещает болезнь.
   Больной должен вместе с врачом бороться с болезнью.
   Во всякой болезни не терять присутствия духа и сохранять вкус к еде - хороший признак, противоположное - дурной.
   Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
   Если сон облегчает страдания, болезнь не смертельна.
   Лечит болезнь врач, но излечивает природа.
   Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
   Полезнее избирать и питьё, и пищу менее хорошие по качеству, но более приятные, чем лучшие по качеству, но неприятные.
   Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье - напротив того, устремление ума к чему-либо приносит за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.
   Пьянство - причина слабости и болезненности детей.
   Сон и бессонница, то и другое сверх меры проявляющееся, - дурной знак.
   Чего не излечивает лекарство, излечивает железо. А чего железо не излечивает, излечивает огонь. А чего огонь не излечивает, то должно считаться неизлечимым.
   ДЕМОКРИТ из АБДЕРЫ (460-360 гг. до н.э.) - древнегреческий философ.
   Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, но радуется тому, что имеет.
   Богат тот, кто беден желаниями.
   Бедность и богатство суть слова для обозначения нужды и изобилия. Следовательно, кто нуждается, тот не богат, а кто не нуждается, тот не беден.
   Если даже ты наедине с собой, не говори и не делай ничего дурного. Учись гораздо более стыдиться самого себя, чем других.
   Желающий быть в хорошем расположении духа не должен браться за много дел ни в своей частной жизни, ни в общественной, и что бы он ни делал, он не должен стремиться свыше своих сил и своей природы.
   Надо стремиться к умению мыслить, а не к многознанию.
   Ни одна вещь не возникает беспричинно, но всё возникает на каком-нибудь основании и в силу необходимости.
   Прекрасна во всём середина: мне не по душе ни избыток, ни недостаток.
   Подобно тому, как существует болезнь тела, существует также и болезнь образа жизни.
   Счастье - это хорошее расположение духа, благосостояние, гармония, симметрия и невозмутимость.
   Умеренность умножает радости жизни и делает удовольствие ещё большим.
   ДИОГЕН из Синопа (412-323 гг. до н.э.) - древнегреческий философ.
   Из этой жизни хорошо уйти, как с пира: не жаждая, но и не упившись.
   Однажды Диоген грелся на солнце. Проходивший мимо Александр Великий остановился над ним и сказал: "Проси у меня что хочешь". Диоген ответил: "Не заслоняй мне солнца".
   ИСОКРАТ (436-338 гг. до н.э.) - древнегреческий публицист.
   Будь доволен тем, что есть, однако стремись к лучшему.
   Друзья при счастливых обстоятельствах должны являться лишь по приглашению, а в несчастьях - без приглашения, сами по себе.
   Если намерен посоветоваться с кем-нибудь по поводу своих дел, посмотри сначала, как этот человек управляется с собственными.
   Не будет между нами согласия до тех пор, пока мы не найдём себе общего врага.
   Не думай, что, сделавши что-либо нехорошее, ты можешь скрыться, так как, скрывшись от других, ты не скроешься от своей совести.
   Не посещай часто и долго одних и тех же лиц: ведь от всего бывает пресыщение.
   Обдумывай решения медленно, приводи в исполнение быстро.
   ПЛАТОН (Аристокл) (428-347 гг. до н.э.) - ученик Сократа. Согласно теории Платона, идеи - вечные и неизменные умопостигаемые прообразы вещей, всего преходящего и изменчивого бытия. Все вещи представляют собой подобие и отражение идей. Познание - это воспоминание души об идеях, которые она созерцала до её соединения с телом. Любовь к идее - побудительная причина духовного восхождения. Идеальное государство - иерархия трёх сословий: правители-мудрецы, воины и чиновники, крестьяне и ремесленники. В истории философии восприятие Платона менялось: "божественный учитель" (античность), предтеча христианского мировоззрения (Средние века), философ идеальной любви и политический утопист (эпоха Возрождения). Почти все произведения Платона дошли до нашего времени полностью.
   Всё, что вызывает переход из бытия в небытие, - творчество.
   К благу стремится любая душа и ради него всё совершает; она предчувствует, что есть нечто такое, но ей трудно и не хватает сил понять, в чём же оно состоит.
   Когда мы стремимся искать неведомое нам, то становимся лучше, мужественнее и деятельнее тех, кто полагает, будто неизвестное нельзя найти и незачем искать.
   Не золото надо завещать детям, а наибольшую совестливость.
   СОКРАТ (469-399 гг. до н.э.) - древнегреческий философ.
   Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который лучше, чем он сам, знал бы то, что полезно для его здоровья.
   На вопрос, кого можно считать счастливым он ответил: "Того, у кого честный образ мыслей и острый ум".
   Нельзя лечить тело, не излечив душу.
   Сколько же есть вещей, без которых можно жить!
   Скульптор в своих произведениях должен выражать состояние души.
   Что за странная вещь наслаждение! Как удивительно срослось оно со своей кажущейся противоположностью - болью! Вместе они не желают приходить к человеку, но если человек преследует и настигает что-нибудь одно из них, то почти неизбежно приходит к нему и другое; можно подумать, что это два тела об одной голове.
   Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть.
   Я ЗНАЮ, ЧТО Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ.
   СОФОКЛ (496-406 гг. до н.э.) - древнегреческий драматург.
   Мировоззрение и мастерство отмечены стремлением к равновесию нового и старого: славя мощь свободного человека, предостерегал против нарушения "божеских законов", то есть традиционных религиозных и гражданских норм жизни.
   Блаженна жизнь, пока живёшь без дум.
   Великие дела не делаются сразу.
   Дары врагов пагубны.
   Как страшен может быть разум, если он не служит человеку.
   Лучше будь прост и честен, чем умён и лжив.
   Мудрость - родная мать счастья.
   На тех, кто впал без умысла в ошибку, не гневаются сильно.
   Не помогает счастье нерадивым.
   ФУКИДИД (460-400 гг. до н.э.) - древнегреческий историк.
   Война - учитель насилия.
   Город - это люди, а не стены.
   Для тирана и для могущественного города, господствующего над другими городами, всё, что выгодно, то и разумно.
   История - это философия в примерах.
   Люди верят в истинность похвал, воздаваемых другим, лишь до такой степени, в какой они считают себя способными совершить подобные подвиги. А всё, что свыше их возможностей, тотчас же вызывает зависть и недоверие.
   Оказавший услугу другому - более надёжный друг, так как он старается заслуженную благодарность поддержать и дальнейшими услугами. Напротив, человек облагодетельствованный менее ревностен: ведь он понимает, что совершает добрый поступок не из приязни, а по обязанности.
   Очень редко войну ведут по заранее определённому плану, но чаще война сама выбирает пути и средства в зависимости от обстоятельств.
   При жизни доблестные люди возбуждают зависть, мёртвым же (они ведь не являются уже соперниками) воздают почести без зависти.
   Признание в бедности - не позор, но позорно не стремиться избавиться от неё трудом.
   Только взаимный страх делает союз надёжным.
   ЯН ЧЖУ (440-360 гг. до н.э.)- древнекитайский философ. Провозглашал идеи себялюбия, ценности собственной жизни, пренебрежения к внешним вещам, гедонизма.
   Как заботиться о своей жизни? Не мешать себе, не останавливать себя. Жить свободно. Позволить ушам слушать то, что хочется; позволить глазам смотреть на то, на что хочется; позволить устам говорить то, что хочется; позволить телу покоиться так, как хочется; позволить сердцу мыслить так, как хочется; мысли хочется свободы, и мешать ей - значит не давать ей идти вперёд.
   Нет ничего лучше покоя, нет ничего лучше пустоты.
   Тот, кто умеет наслаждаться жизнью - не бедствует, а тот, кто умеет не обременять себя заботами - не богатеет.
   IV век до н.э.
   АРИСТОТЕЛЬ (384-322 гг. до н.э.) - древнегреческий философ. Ему принадлежит знаменитая фраза о том, что корень учения горек, а плоды его сладки. Когда его спросили, какую пользу он извлёк из философии, ответ был таков: "Я стал добровольно делать то, что другие делают лишь из страха перед законом".
   Блаженство состоит в душевной деятельности, сообразной с добродетелью.
   Воспитание - лучший припас к старости.
   Все науки более необходимы, нежели философия, но лучше её нет ни одной.
   Всякий любит собственное творение больше, чем оно, оживши, полюбило бы его.
   И бедность, и богатство - это нарушение меры должного.
   Кто двигается вперёд в науках, но отстаёт в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.
   Не хорошо многовластие: один да будет властитель.
   Скромность - середина между бесстыдством и стеснительностью.
   Совесть - это правильный суд доброго человека.
   Справедливость есть приобретённое свойство души, в силу которого люди становятся способными к справедливым действиям, поступкам и желанию справедливости.
   То, что человек есть в возможности, его творение являет в действительности.
   Тот, кто опасается обладать каким-либо благом, нельзя считать нравственно прекрасным. Хорош и прекрасен тот, для кого всё хорошее хорошо, и его не портят такие вещи, как богатство и власть.
   У кого есть друзья, у того нет друга.
   Уничтожение одного есть рождение другого.
   Философия, или любомудрие, заключает в себе удовольствия, удивительные по чистоте и неколебимости, и, разумеется, обладающие знанием проводить время в созерцании получают больше удовольствия, нежели те, кто эти знания ищет.
   Человек, достигший полного совершенства, выше всех животных; но зато он ниже всех, если живёт без законов и справедливости. Действительно, нет ничего чудовищнее вооружённой несправедливости.
   Эгоизм заключается не в любви к самому себе, а в большей, чем должно, степени этой любви.
   БИОН БОРИСФЕНИТ (к. IV - сер. III вв. до н.э.) - древнегреческий философ и писатель.
   Великое несчастье - неумение переносить несчастье.
   Завистник печален или потому, что его самого постигло несчастье, или потому, что кому-то другому повезло.
   Не следует бранить старость: ведь мы и сами рады были бы дожить до старости.
   Скупцы так много заботятся о богатстве, словно оно их собственное, но так мало им пользуются, словно оно чужое.
   Старость Бион называл пристанищем для всех бедствий, потому что все несчастья скапливаются к этому возрасту.
   Уродливая жена будет тебе наказанием, красивая - общим достоянием.
   МЕНАНДР (343-291 гг. до н.э.) - афинский драматург.
   Благодарность приятна вовремя.
   Богов любимцы умирают юными.
   В споре часто побеждают дерзость и красноречие, а не истина.
   Время залечивает все раны.
   Гнев любящего недолог.
   Для человека нет ничего хуже печали.
   Если хочешь прожить без печали, не женись.
   Женитьба - зло, но зло необходимое.
   И быстро гаснет, быстро получив своё.
   Мы все умны, когда дело идёт о том, чтобы давать советы, но когда надо избегать промахов, мы не более как дети.
   Нравственные качества справедливого человека вполне заменяют законы.
   Со временем всякая правда обнаружится.
   Старость не высмеивай - ведь ты идёшь к ней.
   СЮНЬ-ЦЗЫ (313-235 гг. до н.э.) - древнекитайский философ.
   Все вещи стремятся к себе подобным.
   Каким образом правителю легче всего добиться могущества, спокойствия в стране и славы и избежать слабости, опасностей и позора? Отвечаю: нет пути легче, чем выбрать себе достойного первого министра.
   Когда заботятся только о личной выгоде и забывают о чувстве долга, это называется величайшей подлостью.
   Музыка глубоко проникает в сознание человека, быстро изменяет его; поэтому ванны-предки предусмотрительно делали музыку красивой. Когда музыка гармонична и спокойна, в народе царит согласие и благопристойность.
   Учиться надо всю жизнь, до последнего дыхания. Тот же, кто бросает обучение, - тот зверь.
   ЭПИКУР (341-270 гг. до н.э.) - древнегреческий философ. Считал, что боги ведут блаженное и безмятежное существование в пространствах между мирами и не вмешиваются в жизнь миров, являя мудрецам образец для подражания.
   Боги живут в "междумириях".
   Боль есть величайшее из всех зол.
   Величайший плод ограничения желаний - свобода.
   Да, боги существуют, ибо знание о них - очевидность; но они не таковы, какими их полагает толпа.
   Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и, наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно.
   Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе полную бутылку, в саду свежий цветок.
   Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума счастливым.
   Людям необходимы даже самые дурные законы, ибо, не будь их, люди пожрали бы друг друга.
   Нагибайся только затем, чтобы поднять павших.
   Проживи незаметно.
   Самое страшное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения, так как, пока мы существуем, смерть ещё отсутствует; когда же она приходит, мы уже не существуем.
   Следует смеяться и философствовать и в то же время заниматься хозяйством и пользоваться всеми остальными способностями и никогда не переставать изрекать глаголы истинной философии.
   Совсем ничтожен тот, у кого есть много причин для ухода из жизни.
   III век до н.э.
   КАТОН СТАРШИЙ МАРК ПОРЦИЙ (234-149 гг. до н.э.) - римский писатель и политический деятель.
   Добавь радость к заботам.
   Из молодых людей лучше те, которые краснеют, а не те, которые бледнеют.
   Какую пользу государству может принести тело, в котором всё, от горла до промежности, - одно лишь брюхо?
   Кто пустым делам придаёт важность, тот в важных делах окажется пустым человеком.
   Нет такого закона, который удовлетворял бы всех.
   Покупай не то, что нужно, а то, что необходимо.
   Труд кончается, но хорошо выполненная работа не пропадёт.
   Цезарь один из всех берётся за государственный переворот трезвым.
   СТАЦИЙ ЦЕЦИЛИЙ (ум. 168 г. до н.э.) - римский комедиограф.
   Бери, что дают, коль не дают желанного.
   Всегда чти следы прошлого.
   Да, жалок тот, кто скрыть своих несчастий не способен.
   Живи, как можешь, раз нельзя, как хочется.
   II век до н.э.
   ЛУЦИЛИЙ ГАЙ (180-102 гг. до н.э.) - римский поэт, творец римской сатиры.
   Возносись душою в счастье и смирись, когда беда.
   Доблесть - всегда сознавать последствия наших поступков,
   Доблесть - всегда разбирать, где честь, где право, где польза,
   Что хорошо и что нет, что гнусно, бесчестно и вредно.
   Доблесть - предел полагать и меру нашим желаньям,
   Доблесть - способность познать настоящую цену богатства,
   Доблесть - то почитать, что действительно чести достойно.
   Если труд, то труд такой, чтобы и польза была и честь.
   Не всякому всякое дело под силу.
   Сосредоточивать мысль всегда на пользе отчизны. После - на пользе родных, а потом уж на собственной пользе.
   ТЕРЕНЦИЙ ПУБЛИЙ (195-159 гг. до н.э.) - древнеримский драматург.
   Благоразумному подобает всё испробовать, прежде чем прибегать к оружию.
   Быть мудрым - значит видеть не только то, что под ногами, но и предвидеть будущее.
   Все мы, когда здоровы, легко даём хорошие советы больным.
   Вся моя надежда - на себя самого.
   Главное правило в жизни - ничего сверх меры.
   Дурное начало - дурной конец.
   Когда двое делают одно и то же, это уже не одно и то же.
   Когда дух колеблется, можно любой малостью склонить его в ту или иную сторону.
   Любовь может изменить человека до неузнаваемости.
   Нет ничего такого, что нельзя было бы извратить плохим пересказом.
   Ничего нельзя сказать такого, что не было бы сказано раньше.
   Превратный смысл легко придать чему угодно злостным толкованием.
   Сколько людей, столько и мнений.
   Смелым помогает судьба.
   Старость - сама по себе болезнь.
   Так как вы не можете делать всё, что хотите, то желайте только того, что можете сделать.
   Я человек и считаю, что ничто человеческое мне не чуждо.
   ЦИЦЕРОН МАРК ТУЛЛИЙ (106-43 гг. до н.э.) - древнеримский философ, политический деятель.
   Благо народа - высший закон.
   Бог наделил нас не знанием вещей, а умением пользоваться ими.
   Бумага всё стерпит.
   Вероятностные знания - вот предел человеческого разумения.
   Всякому подобает то, что больше ему свойственно.
   Всякому - своё.
   Где хорошо, там и отечество.
   Друзья познаются в беде.
   Живёт свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга.
   Жизнь коротка, но слава может быть вечной.
   Жизнью управляет не мудрость, но судьба.
   Каждому свойственно заблуждаться, но упорствует в заблуждениях только неразумный.
   Каков человек, такова и его речь.
   Красноречие - это свет, который придаёт блеск уму.
   Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными.
   Наиболее трудная часть - вступление.
   Наши руки как бы создают в природе вторую природу.
   Не быть жадным уже богатство.
   Невелика заслуга, если человек честен лишь потому, что никто и не пытается его подкупить.
   Недостаточно овладеть мудростью, нужно также уметь пользоваться ею.
   Никогда ещё не было поэта, который бы ставил другого поэта выше себя.
   Никто из глупцов не может быть счастливым; нет мудреца, который был бы несчастен.
   Ничто так не вредит, как возлагаемые надежды.
   Ничто так не ценится народом, как доброта.
   О, времена! О, нравы!
   Помни, что сильные страдания завершаются смертью, слабые предоставляют нам частые передышки, а над умеренными мы владыки. Таким образом, если их можно стерпеть, снесём их; если же нет - уйдём из жизни, раз она не доставляет нам радость, как уходим из театра.
   Правительство есть говорящий закон, а закон - немое правительство.
   Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни.
   Свидетелем нашим является бог, то есть наша совесть.
   Труд притупляет боль.
   ПЛАВТ ТИТ МАКЦИЙ (254-184 гг. до н.э.) - римский комедиограф.
   Делать всё, что душе угодно.
   Кто утратил стыд, того нужно считать погибшим.
   Мудрый сам куёт себе счастье.
   Человек человеку волк.
   I век до н.э.
   ВЕРГИЛИЙ МАРОН ПУБЛИЙ (70-19 гг. до н.э.) - древнеримский поэт.
   Бог рад нечётному числу.
   Боюсь данайцев даже дары приносящих.
   В движении сила растёт и набирает мощь.
   Велика сила первых привычек.
   Всё побеждает любовь, покоримся и мы её власти.
   Любые невзгоды следует превозмогать терпением.
   Судьбы прокладывают путь.
   ГОРАЦИЙ ФЛАКК КВИНТ (65-8 гг. до н.э.) - древнеримский поэт.
   Будем держаться всегда сообразно с возрастом каждым.
   Весь я не умру.
   Годы бегут и у нас одно за другим похищают.
   Голая правда.
   Добродетель родителей - большое приданое.
   Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь.
   Золотая середина.
   Имей в виду, что любой день может оказаться для тебя последним.
   К чему нам в быстротечной жизни домогаться столь многого?
   Как листья ежегодно сменяются на деревьях, так и слова, прожив свой век, уступают место вновь нарождающимся.
   Какая польза в напрасных законах там, где нет нравов? Что значат пустые законы без обычаев?
   Когда суть дела обдумана заранее, слова приходят сами собой.
   Кто, покинув отчизну, сможет убежать от себя?
   Легче переносить терпеливо то, что нам не дано исправить.
   Мера должна быть во всём.
   Многое может возродиться из того, что уже умерло.
   Не уклоняйся от дела, но и не суетись через меру.
   Невозможно благополучие во всех отношениях.
   Невозможно всё знать.
   Невозможно человеку знать и предчувствовать, когда от чего страховаться.
   Недостатки подруги ускользают от внимания влюблённого.
   Осторожность никогда не бывает излишней.
   От вина гибнет красота, сокращается молодость.
   Пользуйся нынешним днём, менее всего доверяя грядущему. Лови мгновение!
   С ростом богатства растут и заботы.
   Сердцем чистым слова впитывай и вверяйся мудрейшим.
   Серебро дешевле золота, золото дешевле нравственных достоинств.
   Ставь себе лишь достижимые цели.
   Стараюсь быть кратким - делаюсь непонятным.
   Стремительно уходят годы.
   Трудно по-своему выразить общеизвестные истины.
   Я наслаждаюсь досугом дома.
   ЛИВИЙ ТИТ (59-17 гг. до н.э.) - римский историк.
   Римское государство, начав с малого, так разрослось, что страдает уже от своей громадности.
   Богатство порождает скупость.
   В больном теле одна застарелая немощь порождает другую.
   Войны существуют для молодых.
   Всякая толпа похожа на море: его могут всколыхнуть и лёгкий ветерок, и ураган.
   Долго пребывать в покое ни одно большое государство не может, и если нет внешнего врага, оно найдёт внутреннего: так очень сильным людям бояться, кажется, некого, но собственная сила их тяготит.
   Лучше поздно, чем никогда.
   Люди пугают других, чтобы не бояться самим.
   Римляне расширили свою державу не столько победами, сколько милостивым отношением к побеждённым.
   ОВИДИЙ НАЗОН ПУБЛИЙ (43 г. до н.э. - 18 г. н.э.) - римский поэт.
   Время исцеляет любовную тоску.
   Занятия налагают отпечатки на характер.
   Искусства смягчают нравы.
   Слишком горячая и пылкая любовь нагоняет на нас, в конце концов, скуку и вредна точно так же, как слишком вкусная пища для желудка.
   Смотри, как разрушается от безделья ленивое тело, как портится в озере без движения вода.
   Трудитесь, пока позволяют силы и годы.
   Я хочу, чтобы смерть застигла меня посреди трудов.
   СИР ПУБЛИЙ (I в. до н.э.) - римский поэт.
   Беда принуждает ко лжи даже честных.
   Большое утешение - погибнуть вместе со всей Вселенной.
   В излишних спорах теряется истина.
   Ещё ни один достойный человек не стал вдруг богатым.
   Не делать зла - и то благодеяние.
   Счастье легче найти, чем сохранить.
   Счастье само по себе дело неспокойное.
   Там, где законы в силе, и народ силён.
   У кого меньше всего желаний, у того меньше всего нужды.
   У победителей раны не болят.
   Умри, пока тебя ласкает жизнь.
   Упущенный случай редко повторяется.
   Фортуна делает дурнем того, к кому слишком благоволит.
   Фортуна многое даёт в пользование, ничего - в собственность.
   Фортуна ничего не отнимает у нас, кроме того, что дала.
   Хорошая жена повелевает мужем, подчиняясь ему.
   Хорошо задуманное часто плохо удаётся.
   Хуже рабства угрызения совести.
   Чаще сбываются опасения, чем надежды.
   Человек не подарен жизни, а взамен ей дан.
   Человек умирает столько раз, сколько раз теряет близких.
   Юноши охотно слушают дурные советы.
   САЛЛЮСТРИЙ КРИСП ГАЙ (86-30 гг. до н.э.) - римский историк, литератор.
   Богатство не уменьшает жадности.
   Больший позор потерять приобретённое, чем совсем не быть приобрётшим.
   В печали и в несчастьях смерть не мучение, а упокоение от тягот.
   Всякую войну легко начать, но крайне трудно кончить.
   Дорогой мужества стремиться к славе.
   Каждый кузнец своего счастья.
   Корыстолюбие отнимает самые заветные чувства - любовь к отечеству, любовь семейную, любовь к добродетели и чистоте.
   Многие люди, рабы желудка и сна, проводят жизнь без образования и воспитания, подобно бродягам, причём, вопреки природе, тело служит им для наслаждения, а душа в тягость.
   При единении и малое растёт, при раздоре и величайшее распадается.
   Хороший человек, если на него не обращать внимания, становится только менее деятельным, а дурной - более преступным.
   СЕНЕКА ЛУЦИЙ АННЕЙ (младший) (4 г до н.э.-65 г. н.э.) - римский философ, политик, поэт.
   Бедствие даёт повод к мужеству.
   Благо не всякая жизнь, а жизнь хорошая.
   Большая библиотека скорее рассеивает, чем поучает читателя. Гораздо лучше ограничиться несколькими авторами, чем необдуманно читать всех подряд.
   Большая разница в том, чтобы не хотеть или не уметь согрешить.
   Будем наслаждаться своим уделом, не прибегая к сравнениям. Никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид большего счастья.
   Когда тебе придёт в голову, сколько людей впереди тебя, подумай, сколько их следует сзади.
   Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.
   Важно не количество книг, а то, чтобы они были хорошими.
   Великая судьба - великое рабство.
   Великие полководцы, когда замечают плохое повиновение у солдат, усмиряют их трудом и держат в узде походами. Кто занят, у того нет времени на озорство; и вернее верного то, что дело искореняет пороки, порождённые бездельем.
   Великих людей питает труд.
   Величие души должно быть свойством всех людей.
   Величие некоторых дел состоит не столько в их размерах, сколько в своевременности.
   Власть над собой - самая высшая власть; порабощённость своими страстями - самое страшное рабство.
   Все заботятся не о том, правильно ли живут, а о том, долго ли проживут; между тем жить правильно - это всем доступно, жить долго - никому.
   Всякое зло легко подавить в зародыше.
   Всякое излишество есть порок.
   Выбери того, чья жизнь, и речь, и даже лицо, в котором отражается душа, тебе приятны; пусть он всегда будет у тебя перед глазами либо как хранитель, либо как пример.
   Деньгами надо управлять, а не служить им.
   До старости я заботился о том, чтобы хорошо жить, в старости забочусь о том, чтобы хорошо умереть.
   Долог путь поучения, короток и успешен путь примеров.
   Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат.
   Если присмотреться, то окажется, что наибольшая часть жизни многих растрачивается на дурные дела, немалая часть - на безделье, а вся жизнь в целом вообще не на то, что нужно.
   Если хочешь быть любимым, люби.
   Есть люди, которые живут без всякой цели, проходят в мире, точно былинка в реке: они не идут, их несёт.
   Жив тот, кто многим приносит пользу, жив тот, кто сам себе полезен. А кто прячется и коснеет в неподвижности, для того дом словно гроб. Можешь начертать у порога их имена на мраморе: ведь они умерли раньше времени.
   Жизнь - единственное благо.
   Жизнь долга, если она полна. Будем измерять её поступками, а не временем.
   Жизнь как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна.
   Зависть людей показывает, насколько они чувствуют себя несчастными.
   И в скорби есть доля тщеславия! Мы ищем в слезах доказательства нашей тоски и не подчиняемся скорби, а выставляем её напоказ.
   Избыток пищи мешает тонкости ума.
   Каждое зло как-то компенсируется. Меньше денег - меньше забот. Меньше успехов - меньше завистников. И даже в тех случаях, когда нам не до шуток, нас угнетает не неприятность сама по себе, а то, как мы её воспринимаем.
   Кого боятся многие, тот сам многих боится.
   Кто друг себе, тот друг и всем.
   Лучшее средство от обиды - прощение.
   Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя.
   Много ли радости прожить восемьдесят лет в праздности? Такой человек не жил, а замешкался среди живых, и не поздно умер, а умирал долго.
   Не проливать ничьей крови, обеспечить покой всему миру и мир своему веку - вот высшая доблесть.
   Не тот беден, кто мало имеет, а тот, кто хочет многого.
   Неизбежное прими достойно.
   Некоторые лекарства опаснее самих болезней.
   Никогда число прожитых дней не заставит нас признать, что мы прожили достаточно.
   Никто не ощущает, как уходит молодость, но всякий чувствует, когда она уже ушла.
   Обучая - учусь.
   Сколько бы ты ни жил, всю жизнь следует учиться.
   Смерть предстоит всему: она закон, а не кара.
   Старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться.
   У заблуждений нет предела.
   Уча других, мы учимся сами.
   Учиться надо смолоду, чтобы на старости лет наслаждаться знаниями.
   Худший из недугов - быть привязанным к своим недугам.
   Чем больше нам дано, тем большего мы желаем.
   Чистая совесть есть постоянный праздник.
   Что приобретается при чтении, посредством пера превращается в плоть и кровь.
   Щадя преступников, вредят честным людям.
   СЕНЕКА ЛУЦИЙ АННЕЙ (старший) (54-39 гг. до н.э.) - римский писатель.
   Бесчеловечно не протянуть руку помощи падающему.
   Женщина может сохранить лишь ту тайну, которой она не знает.
   ЛУКРЕЦИЙ КАР ТИТ (99-55 гг. до н.э.) - древнеримский поэт и философ.
   Вместе с ходом времени меняется значение вещей.
   Всякому чувству дана своя область.
   Дух силён радостью.
   Душу можно врачевать, как и тело.
   Моя наука - это жить и здравствовать.
   ФЕДР (15-70 гг. н.э.) - римский баснописец.
   Плохо приходится простому народу, когда сильные спорят между собой.
   Преуспеяние дурных - соблазн для многих. Со сменой правителя для бедняка не меняется ничего, кроме имени господина.
   Тот, кто оказывает услугу негодяю, совершает двойную ошибку: во-первых, помогает тому, кто помощи не заслуживает, а во-вторых, подвергает опасности самого себя.
   ЦЕЗАРЬ ГАЙ ЮЛИЙ (102-44 гг до н.э.) - великий римский полководец и государственный деятель.
   Великие начинания даже не надо обдумывать.
   Воспоминание о жестокости - плохая опора в годы старости.
   Есть две вещи, которые утверждают, защищают и умножают власть - войска и деньги, и друг без друга они немыслимы.
   Каждый кузнец своей судьбы.
   Легче находятся такие люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.
   Пришёл, увидел, победил.
   Почётное нужно предоставлять сильнейшим, а необходимое - слабейшим.
   Речь зашла о том, какой род смерти самый лучший. Цезарь раньше всех вскричал: "Неожиданный!"
   I век
   КВИНТИЛИАН МАРК ФАБИЙ (35-96 гг.) - римский оратор.
   В языке нянек не должно быть погрешностей.
   Всему свойственна своя справедливость.
   Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим.
   Есть такие краткие изречения или пословицы, которые всем приятны и широко употребляются. Такие изречения не переходили бы из века в век, если бы всем людям не казались истинными.
   Краткость речи не должна лишать её изящества, иначе речь будет груба.
   Кто ни с кем себя не сравнивает, тот, естественно, мнит о себе слишком много.
   Лжец должен обладать хорошей памятью.
   Не для того я живу, чтобы есть, а ем для того, чтобы жить.
   Правда, законность, добродетель, справедливость, кротость - всё это может быть объединено в понятии "честность".
   Свобода и распущенность - понятия друг другу совершенно противоположные.
   Сила духа и страсть делают людей красноречивыми.
   Учиться никогда не поздно.
   Честолюбие само по себе, может быть, и порок, но оно часто является источником достоинства.
   Что говорится в народе, то, не имея определённого автора, становится как бы общим достоянием.
   КУРЦИЙ РУФ КВИНТ - римский историк.
   За вину предков платят потомки.
   Не может быть дружбы между господином и рабом.
   Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет.
   ЛУКАН МАРК АННЕЙ (39-65 гг.) - римский поэт.
   Во время войны законы молчат.
   Преуспевающий человек никогда не должен думать, что его любят за его собственные качества.
   Следует подчиняться времени.
   МАРЦИАЛ МАРК ВАЛЕРИЙ (40-104 гг.) - римский поэт.
   Истинна скорбь у того, кто втихомолку скорбит.
   Люби, чтобы и тебя любили.
   Не бойся последнего дня, но и не призывай его.
   Не могу жить ни с тобой, ни без тебя.
   Уметь наслаждаться прожитой жизнью значит жить дважды.
   ПЕТРОНИЙ АРБИТР ГАЙ ( - 66 г. н.э.) - римский писатель.
   В беде познаёшь друга.
   Всякому приходится расплачиваться за свои грехи.
   Легковерие никогда до добра не доводит.
   Солнце светит всем.
   Те, кто стремится лишь к обогащению, не желают верить, что есть у людей блага выше тех, за которые держатся они.
   Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя.
   Что делать законам там, где царствуют деньги!
   ПЛИНИЙ СТАРШИЙ ГАЙ (24-79 гг.) - римский писатель, учёный и государственный деятель.
   Без выписок он ничего не читал и любил говорить, что нет такой плохой книги, в которой не найдётся ничего полезного.
   Болезням числа нет.
   Каждому - своё.
   Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
   Когда говорят об отсутствующих, у них в это время звенит в ушах.
   Когда кораблю предстоит затонуть, все крысы с него убегают.
   Нам отказано в долгой жизни; оставим труды, которые докажут, что мы жили!
   Нет ни одного животного, которое проливало бы слёзы, и притом с первого дня своего появления на свет. А ведь смех, самый первый смех, появляется у человека только на сороковой день его жизни!
   Нет худа без добра.
   Ни дня без строчки.
   Никого нельзя назвать счастливым. Вернее будет сказать, что тот, к кому судьба была благосклонна и добра, не был несчастлив; ибо, если не говорить о всём прочем, у человека всегда остаётся страх перед изменчивостью судьбы, а раз такой страх сидит в сознании, не может быть прочного счастья.
   Ничего нет более жалкого и более великолепного, чем человек.
   Обзаводясь землёй, приглядись прежде всего к воде, дороге, соседу.
   Падает тот, кто бежит. Тот, кто ползёт, не падает.
   Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ лишь один человек не знает, что для него полезно.
   Человеческая природа жадна на новизну.
   ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ГАЙ (61-114 гг.) - римский государственный деятель и писатель.
   Важно не звание человека, а его дело.
   Величайшая радость в жизни человека быть любимым, но не меньшая - самому любить.
   Всякая хорошая книга тем лучше, чем она больше.
   Гремит, сверкает и приводит в смятение не увечная и обкорнанная речь, а возвышенная, льющаяся широким великолепным потоком.
   Загляни в собственную душу.
   И радость, и утешение - в науках.
   Как в человеке, так и в государстве тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы.
   Книги надо не прочитывать, но читать и перечитывать.
   Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем.
   Людей охватила такая страсть к наживе, что, по-видимому, они больше находятся под властью своего имущества, чем сами владеют им.
   Можно мириться с беспорядочной сумятицей в жизни юноши; старикам к лицу спокойная, упорядоченная жизнь: напрягать свои силы поздно, добиваться почестей стыдно.
   Молвы боятся многие, совести - кое-кто.
   Молодость и средний возраст мы должны посвятить родине, старость - себе.
   Ораторы, говорящие сидя, если даже речь их обладает такими же достоинствами, что и речь говорящих стоя, одним тем, что они сидят, ослабляют и принижают свою речь. А у тех, кто читает речь, связаны глаза и руки, которые так помогают выразительности. Ничего удивительного, если внимание слушателей, ничем не пленённое и ничем не подстрекаемое, ослабевает.
   Плохо, если власть испытывает свою силу на оскорблениях; плохо, если почтение приобретается ужасом; любовью гораздо скорее, чем страхом, добьёшься того, чего хочешь.
   Преданность негодяев так же ненадёжна, как они сами.
   Смерть тех, кто творит бессмертные дела, всегда преждевременна.
   Справедливо, чтобы человек выступал иногда ради собственной доброй славы.
   У несчастных одни речи, у счастливых - другие.
   Чем легче достижима цель, тем слабее стремление к ней.
   Честную душу сдерживает совестливость, а негодяй крепнет от своей дерзости.
   ПЛУТАРХ (45-127 гг.) - греческий писатель, философ, историк.
   А разве все наши внезапные, подобно молнии, озарения души и ума, не указывают на божество?
   Более похвальным является такой душевный склад, худшие свойства которого с годами дряхлеют, а прекрасные расцветают.
   В благах, посылаемых судьбой, нам приятно приобретение и пользование, а в благах, исходящих от добродетели, нам приятны действия. Первые мы хотим получать от других, вторые предпочитаем сами уделять другим.
   Величайшая заслуга философии - укрощение в человеческих нравах первобытной жестокости.
   Война - зло; её ведут с помощью больших несправедливостей и насилия, но для честных людей и на войне существуют определённые законы. Нельзя гнаться за победой, если выгоды, которые она даёт, будут приобретены путём низости и преступления. Великий полководец должен вести войну, надеясь на своё мужество, а не на измену долгу со стороны других.
   Говорить мы учимся у людей, молчать - у богов.
   Злорадство - наслаждение чужим горем.
   Из самых диких жеребят выходят наилучшие лошади, только бы их как следует воспитать и выездить; не исключение из этого правила и люди.
   Индивидуальный пример действеннее отвлечённых правил.
   Как разделение руки на пальцы отнюдь не ослабило, но, напротив, сделало ловчее и пригоднее к употреблению, так правитель, приобщающий к государственным заботам других, достигает совместностью усилий большего успеха.
   Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос.
   Нас делает счастливыми именно излишнее, а не то, что всем необходимо.
   Нет зверя свирепее человека, совмещающего в себе дурные страсти и власть.
   Ничего не писали знаменитейшие философы Пифагор, Сократ, Аркесилай, Карнеад. На каком же основании их считают философами, ведь даже имея досуг, они предоставили писание софистам? На основании того, что они жили в соответствии с тем, чему учили.
   Оставь же всё внешнее и внутрь обрати своё любопытство; если любо тебе узнавать об изъянах и пороках, то довольно дела найдёшь у себя дома.
   Потребность любить создаёт привязанности вымышленные.
   Правильные суждения присущи всем людям, ведь природа сама по себе указывает путь к подобающему, но философы отличаются от большинства тем, что у них эти суждения твёрдо противостоят неблагоприятным обстоятельствам.
   Прекрасное влечёт к себе самим действием своим и тотчас вселяет в нас стремление действовать.
   Такова природа богатства: оно требует свидетелей, зрителей. Иное дело благомыслие, философия, познание того, что нужно знать о богах, - всё это, даже оставаясь незаметным, светит собственным светом и создаёт в душе великое озарение и радость, близкую душе и самой по себе, ибо она стремится к добру, видит ли это кто-либо или это останется скрытым для всех богов и людей. Так привлекает её добродетель, истина, красота математических наук, геометрии и астрологии: может ли с этим сравниться достояние богачей, все эти побрякушки, ожерелья, девичьи украшения?
   У людей неразумных и беспамятных всё случившееся с ними уплывает вместе с течением времени, и, ничего не удержав, ничего не накопив, вечно лишённые благ, но полные надежд, они смотрят в будущее, не замечая настоящего.
   Умеющие побеждать далеко не всегда умеют пользоваться победой.
   ТАЦИТ ПУБЛИЙ КОРНЕЛИЙ (56-117 гг.) - римский историк.
   Арабы были особенно опасны для иудеев, ибо эти два народа питали один к другому ненависть, обычную между соседями.
   Благодеяния приятны лишь до тех пор, пока кажется, что за них можно воздать равным; когда же они намного превышают такую возможность, то вызывают вместо признательности ненависть.
   Великая общая ненависть создаёт крепкую дружбу.
   Великое и яркое красноречие - дитя своеволия, которое неразумные называют свободой; оно неизменно сопутствует мятежам, подстрекает предающийся буйству народ, безрассудно, самоуверенно; в благоустроенных государствах оно вообще не рождается.
   Власть, добытую преступлением, ещё никто никогда не сумел использовать во благо.
   Во время гражданских смут самое безопасное - действовать и идти вперёд, а не рассуждать.
   Во время смут и беспорядков чем хуже человек, тем легче ему взять верх; править же в мирное время способны лишь люди честные и порядочные.
   Во всякой войне удачу каждый приписывает себе, а вину за несчастья возлагают на одного.
   Вражда между близкими бывает особенно непримирима.
   Всё запретное слаще.
   Всё неведомое кажется особенно драгоценным.
   Всё неизвестное представляется величественным.
   Выставляют свою скорбь напоказ больше всего те, кто меньше скорбит.
   Деньги - становая жила войны.
   Для подчинённых одинаково пагубны как раздоры между начальниками, так и единодушие их.
   Добрые нравы имеют большую силу, чем хорошие законы.
   Единственное благо - честность, единственное зло - подлость; власть же, знатность и всё прочее, постороннее душе человеческой, - не благо и не зло.
   Если историк льстит, чтобы преуспеть, то лесть его противна каждому, к наветам же и клевете все прислушиваются охотно; оно и понятно: льстец мерзок и подобен рабу, тогда как коварство выступает под личиной любви к правде.
   Как часто бывает в минуты смертельной опасности, все командовали, и никто не выполнял команд.
   Лекарства действуют медленнее, чем болезнь.
   Лишь глупцы называют своеволие свободой.
   Лучший день после смерти дурного государя - первый день.
   Лучших вела любовь к отечеству, многих подталкивала надежда пограбить, иные рассчитывали поправить расстроенное состояние. И хорошие люди, и дурные - по разным причинам, но с равным пылом - жаждали войны.
   Люди устроены природою таким образом, что, находясь в безопасности, они любят следить за опасностями, угрожающими другому.
   Мало не быть больным; я хочу, чтобы человек был смел, полнокровен, бодр; и в ком хвалят только его здоровье, тому рукой подать до болезни.
   На преступление, государственный переворот шли лишь немногие, сочувствовали ему многие, а готовились и выжидали все.
   На редкость счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь.
   Насмешки оставляют в душе смертельные уколы, когда они основаны на правде.
   О гражданской войне: "Война всех со всеми".
   Плохим императорам нравится неограниченная власть, хорошим - умеренная свобода.
   Превознося старину, мы недостаточно любопытны к недавнему прошлому.
   Пренебреги клеветой - и она зачахнет.
   Преступлению нужна внезапность, доброму делу - время.
   Пусть каждый пользуется благами своего века, не порицая чужого.
   Развязать войну могут и трусы, а бороться с её опасностями приходится смелым.
   Так уж устроены люди: с неодобрением смотрят они на каждого, кто внезапно возвысился, и больше всего скромности требуют от человека, который недавно был им равен.
   У победителей никто объяснений не требует.
   Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.
   ЭПИКТЕТ (50-138 гг.) - римский философ-стоик.
   В несчастье познаётся друг и изобличается враг.
   Все твои дела и предприятия начинай следующею молитвой: "Управляй мною, Зевс, и ты, необходимая судьба. Куда и к чему вы меня определили, я вам следовать буду усердно. А хотя бы я не желал, то и поневоле следовать вам должен буду".
   Если бы тебя усыновил царь, твоё высокомерие не знало бы пределов. Почему же ты не гордишься сознанием, что ты сын Божий?
   Есть люди, которые едва только послушают мудрых поучений, как уже сами начинают поучать других. Они делают то же самое, что и больной желудок, который тотчас извергает принятую пищу. Не подражай таким людям. Сначала хорошенько перевари в себе то, что ты услышал, а не извергай прежде времени, иначе выйдет настоящая блевотина, которая не может служить никому пищей.
   Земной человек - это душа, обременённая трупом.
   Знай и помни, что если человек несчастен, то он сам виноват в том, потому что Бог создал всех людей для их счастья, а не для того, чтобы они были несчастны.
   Изгнание? Но куда? Может ли кто выбросить меня из мира? Я иду, куда мне хочется. Повсюду одно солнце, одна луна, звёзды, сны, пение птиц.
   Когда человек желает того, что ему не дано, и отвращается от того, чего он избежать не может, то он болен расстройством желаний, точно так же, как люди бывают больны расстройством желудка или печени.
   Лопата, которой следует копать, непременно ржавеет, если лежит без всякого употребления. И все твои разумные мысли ни к чему не приведут, если ты не будешь поступать в соответствии с ними.
   Не рассуждай с невеждами о правилах мудрости, но если ты совершенно оные уразумел, покажи их в своих поступках.
   Ни в коем случае не называй себя философом и не рассказывай о правилах и законах философских перед невеждами.
   Следует всегда помнить, что мы не можем управлять событиями, а должны подстраиваться к ним.
   Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях.
   ЮВЕНАЛ ДЕЦИМ ЮНИЙ (60-127 гг.) - римский поэт-сатирик.
   Высказать слова души своей.
   Плохие люди опасаются проступков, страшась наказания, хорошие -
   из-за любви к добродетели.
   Познай самого себя.
   Ты можешь обнаружить страдание души, сокрытой в больном теле, как можешь обнаружить и её радость: ведь лицо отражает и то и другое.
   II век
   АПУЛЕЙ из МАДАВРЫ (124-180 гг.) - римский поэт.
   Всё, чем бы ты в жизни ни пользовался, оказывается скорее обременительным, чем полезным, если только выходит за пределы целесообразной умеренности.
   Не на то надо смотреть, где человек родился, а каковы его нравы, не в какой земле, а по каким принципам решил он прожить свою жизнь.
   Первую чашу пьём мы для утоления жажды, вторую - для увеселения, третью - для наслаждения, а четвёртую - для сумасшествия.
   Прекращение деятельности всегда приводит за собой вялость, а за вялостью идёт дряхлость.
   Собственная нравственная нечистоплотность - это знак презрения к самому себе.
   То, что мы знаем, - ограничено, а что не знаем, - бесконечно.
   ЛУКИАН (120-190 гг.) - греческий оратор и писатель.
   Надо пользоваться не красотой книг и не их количеством, но их речью и всем, что в них написано.
   МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН (121-180 гг.) - римский философ.
   Итак, проведи этот момент времени, то есть жизнь свою, в согласии с природой, а затем расстанься с жизнью так же легко, как падает созревшая слива: славословя природу и вознося благодарность к древу, её породившему.
   Нелегко указать на кого-либо, кто стал бы несчастным оттого, что был невнимателен к происходящему в чужой душе. Но неизбежно будет несчастен тот, кто не следит за движениями своей собственной души.
   Но что же может вывести на путь? Ничего, кроме философии...
   Мир - изменение, жизнь - восприятие.
   Смотри внутрь себя.
   IV век
   АВГУСТИН АВРЕЛИЙ (Блаженный) (354-430 гг.) - римско-христианский философ, богослов, мудрец.
   Все человеческие беды происходят оттого, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, и пользуемся тем, чем следует наслаждаться.
   Жизнь говорящего имеет больше значения, чем любая речь.
   Злом называется и то, что человек совершает, и то, что он терпит. Первое - это грех, второе - наказание. Человек совершает зло, которое хочет, и терпит зло, которого не хочет.
   Из чего мы состоим? Из духа и тела, Что из них лучше? Конечно, дух.
   Когда тебя прославляют, помни, что в тебе прославляется тот, кто через тебя действует.
   Люди испытывают страдания ровно настолько, насколько поддаются им.
   Не выходи в мир, а возвращайся к самому себе: внутри человека пребывает правда.
   Нет блаженной жизни, кроме той, которая проводится в философии.
   Никто не способен найти Бога, если раньше не поверит в то, что потом узнает.
   Само сокрытие истины есть или испытание нашего смирения, или уничижение гордости.
   Совершенство есть знание человека о своём несовершенстве.
   Созидай добро, делай это не ради своей славы, а ради славы того, кому ты обязан возможностью делать добро. От своего лица ты способен делать лишь зло; добро, которое ты творишь, - от Бога.
   Способ, каким соединяются души с телами, весьма поразителен и решительно непонятен для человека, а между тем это и есть сам человек.
   Тот, кто добр - свободен, даже если он раб; тот, кто зол - раб, даже если он король.
   Что может быть отвратительнее, что больше собирает на человеке гнев в день гнева и праведного суда Божия, как не радость чужой беде, когда человек уподобляется дьяволу?
   Я желаю знать Бога и душу, а более решительно ничего.
   ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ (330-379 гг.) - отец и учитель Восточной церкви.
   Доброе деяние никогда не пропадёт втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение.
   Добытое трудом с радостью и принимается, и сохраняется; а что получено без труда, то быстро исчезает.
   Злой не видит, что является злом.
   Когда веселится сердце, расцветает лицо.
   Насильное обучение не может быть твёрдым, но то, что с радостью и весельем входит, крепко западает в души внимающим.
   Не говори мне: "У меня знаменитые прадеды и отцы" - верный закон каждому повелевает своею жизнью хвалиться.
   Сверх меры подобает спать мёртвым, а не живым.
   ГРИГОРИЙ НАЗИАНЗИН, или БОГОСЛОВ (330-390 гг.) - церковный деятель и мыслитель.
   Беседы, долго идущие, пожирают жизнь.
   Бог творит всё, как хочет, а человек - как может.
   Душе израненной доброе слово - лекарство.
   Злой человек и в богатстве живёт неправедно.
   ИОАНН ЗЛАТОУСТ (347-407 гг.) - священник.
   Как душа без плоти не зовётся человеком, так и плоть без души.
   Кто не нуждается в чужом, но живёт независимо, тот всех богаче.
   V век
   ЮСТИНИАН I (482-565 гг.) - император Византии.
   Священная вещь не подлежит оценке.
   Среди всех дел нельзя найти ничего столь важного, как власть законов, которая распределяет в порядке божественные и человеческие дела и изгоняет всяческую несправедливость.
   ВИШАКХАДАТТА - индийский драматург.
   Множество выгод предательство нынче сулит.
   VII век
   ИОАНН (ИОАНН-МАНСУР) ДАМАСКИН (675-753 гг.) - поэт, богослов и борец за православие.
   Буря не повреждает маленькие деревья, а высокие, сломав, вырывает с корнем.
   Всегда ненавидят безумные мудрых, неучи - учёных, скверные - нескверных, а испорченные - хороших.
   Из мудрых никто не осмелится на следующие три вещи: к царям приближаться, пить яд для пробы, вверять тайну женщине.
   Кто довольствуется малым, живёт беззаботной жизнью.
   Мудрый знает, как поступать и там, где не имеет опыта; глупый ошибается и в том, чему учился.
   Не следует пренебрегать четырьмя вещами: огнём, болезнью, врагом, долгом.
   Нет большего удовольствия в мире, чем дружеская беседа.
   IX век
   ВАСИЛИЙ I, Македонянин (812-886гг.) - Византийский император.
   Без труда ты сделаешь другом кого захочешь, стоит только хорошее нечто сказать о нём, когда его нет при том разговоре, о котором много желающих ему сообщить. Началу дружбы способствует похвала, началу вражды - порицание.
   Бесполезны труды такого врача, который больного не вылечит, и суетно то философское слово, которому не исцелить душевных страданий.
   Если закона нет, то примером своим подвластным служи - и неизбывную память оставишь о своём правлении.
   Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь всё.
   От вина утомлённый ум становится подобен плохому конюху, который не может повернуть колесницу: сам дёргается, коня туда и сюда задёргал, и видящих то забавляет; так у страдающего от вина всегда есть потребность в нём, и душа его пребывает в грехе.
   Чтобы царство своё сохранять в добродетели, что делать другим запрещаешь, сам никогда не делай: страшно подданным узнавать о злодеяниях власти.
   РУДАКИ Абу Адаллах Джафар (860-941 гг.) - таджикский и персидский поэт. Его оды начинаются с ярких описаний природы, воспевания радостей жизни и любви, разума и знаний, благородства и жизненных невзгод, почитания человека и его трудов.
   Беда тому, кто разумом гордится,
   А сын его бездельник и тупица.
   И добрый нрав, и размышлений плод
   К наследнику, увы, не перейдёт.
   "Все люди скряги!" - ты твердишь сердито,
   Одолеваем злобною алчбой.
   Будь щедрым сам, стань добрым и открытым,
   И люди будут щедрыми с тобой.
   Имя славное, рассудок, мягкий нрав, здоровье тела -
   Все четыре добрых свойства благородным Бог даёт.
   Муж, который всеми ими от рожденья обладает,
   Пусть, не ведая печали, долгий век свой проживёт.
   Ни жена, ни дом, ни дети не привяжут мудреца.
   Не может тот великим стать, в ком нет величия души,
   Он не взойдёт на пьедестал, пусть даже власть его сильна...
   О горе, сколько этот мир сулит злосчастья нам!
   Перемешались радость в нём с бедою пополам.
   Преград не бойся, человек, запомни это:
   Сменяет зиму на земле благое лето.
   Х век
   АВИЦЕННА (Абу-Али ибн Сина) (980-1037 гг.) - персидский и таджикский философ, учёный, врач.
   Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни.
   Мудрость - это то, что подготавливает нас к величайшему счастью в горней жизни.
   Сила размножения помещается в весьма чувствительном органе, дабы она вожделением способствовала позыву к соитию. В противном случае, если бы в этом не было определённого наслаждения и если бы это не было предметом вожделения, никто не стал бы затруднять себя этим, ибо этого не требуется для продолжения существования особи.
   Три оружия есть у врача: слово, растение, нож.
   Философу надлежит в своих книгах пользоваться символами и намёками. Ведь известно, как порицал Платон Аристотеля за то, что тот распространял мудрость и демонстрировал знания. И Аристотель был вполне согласен с ним: "Хоть я и сделал это, но оставил в моих книгах много пробелов, и их дано восполнить только немногим из учёных и разумных".
   АЛЬ-МААРРИ АХМАД (Абу-ль-Аля) (979-1057 гг.) - арабский мыслитель и мудрец.
   Крылья знаний меня от людей отлучили,
   Я увидел, что люди - подобие пыли.
   Многим смысл бытия разъясняет могила,
   А меня жизнелюбие опустошило.
   Пророки умерли, но западает в души
   Остаток их речей, хоть и звучит всё глуше.
   Пусть бедствует старик. Должно быть, жизнь права;
   И львята никогда кормить не станут льва.
   Рожая, готовим мы смерть сыновьям,
   Детей непокорность - возмездие нам.
   Так создан этот мир: один подходит к дому,
   И дом освободить приходится другому.
   ФИРДОУСИ АБУЛЬКАСИМ (934-1024 гг.) - иранский поэт, мудрец.
   Всё в мире покроется пылью забвенья,
   Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:
   Лишь дело героя да речь мудреца
   Проходят столетья, не зная конца.
   Кто львёнка в доме у себя взлелеет,
   пусть помнит он, что лев заматереет.
   В стальную клетку ты запри его,
   Иль разорвёт тебя он самого!
   Таков закон дворца, где правит зло:
   То ты в седле, то на тебе седло.
   Познанье выше имени и званья,
   И выше свойств врождённых воспитанье.
   Коль в воспитанье сил не обретут,
   Врождённые достоинства замрут.
   XI век
   АБЕЛЯР ПЬЕР (1079-1142 гг.) - французский философ.
   Безрассудно судить о мыслях и понимании одного по мыслям и пониманию другого.
   Благополучие всегда делает глупцов надменными, а беззаботное мирное житьё ослабляет силу духа и легко направляет его к плотским соблазнам.
   Ведь благо заключается в том даже, чтобы никто не действовал во благо, если то, что он делает, не соответствует ни одному Божьему завету.
   Не мнения людей, а доводы разума - вот универсальная формула поиска истины.
   Нельзя уверовать в то, чего ты предварительно не понял.
   Уместнее опереться не на кропотливый труд, а на разум.
   ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ МОНОМАХ (1053-1125 гг.) - князь, военачальник, писатель.
   Его "Поучение своим детям" завершалось кратким описанием собственной жизни.
   Леность - мать всех пороков. Не ленитесь ни на что доброе, а особенно не будьте ленивы к церкви. Да не застанет вас солнце в постели. Узрев солнце, прославьте Бога и садитесь думать с дружиною, или судить людей, или поезжайте на охоту.
   ОМАР ХАЙЯМ (1048-1131 гг.) - персидский и таджикский поэт, математик и философ.
   Вместо солнца весь мир озарить не могу,
   В тайну сущего дверь отворить не могу,
   В море мыслей нашёл я жемчужину смысла,
   Но от страха её просверлить не могу.
   Жизнь с крючка сорвалась и бесследно прошла,
   Словно пьяная ночь беспросветно прошла.
   Жизнь, мгновенье которой равно мирозданью,
   Как меж пальцев песок, незаметно, прошла!
   Как нужна для жемчужины полная тьма,
   Так страданья нужны для души и ума.
   Ты лишился всего, и душа опустела?
   Эта чаша наполнится снова сама!
   XII век
   АС-САМАРКАНДИ - персидский поэт
   В четырёх случаях не следует высказывать ни одобрения, ни осуждения о деле, пока оно не закончится. Во-первых, о кушании, пока оно не переварится в желудке. Во-вторых, о беременной женщине, пока она не разрешится. В-третьих, о храбреце, пока он не покинет ратного поля. В-четвёртых, о земледельце, пока он не соберёт урожая.
  
   Каждый день что-то новое в мире вершит небосвод,
   Перед чем отступает людской остроумный расчёт.
   Пусть наш разум, как солнце златое, сверкает с высот,
   Он загадкам судьбы разрешенья вовек не найдёт.
   Как часто, подчинившись голосу страсти на один час, мы платим за него долгими днями скорби.
   Обычаи и законы человеческие таковы, что если в начале роста, в самом детстве, в расцвете юных сил, когда ум и рассудок очень восприимчивы и не перегружены, когда дарование и способности раскрыты - если в это время человек ничего не постигает в науках, то не постигнет и в течение долгой жизни.
   Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии.
   Прекрасно слово, ибо в нём оставит память человек. Уходим мы с земли, а наше слово от нас останется вовек.
   Религия без власти погибнет, а власть без религии перестанет действовать.
   Совет держи с мудрецами, чтобы избегнуть глупости и чтобы твои поступки не сошли с правого пути.
   Тому, кто подлость совершил и, не подумав о позоре,
   Потом придётся испытать и неожиданное горе.
   Царь, который наполняет свою казну имуществом подданных, подобен тому, кто мажет крышу своего дома глиной, взятой из-под фундамента.
   ДАНИИЛ ЗАТОЧНИК - древнерусский писатель и просветитель.
   Девица губит красоту свою блудом, а мужчина мужество - воровством.
   Как пчела, припадая к разным цветам, собирает мёд в соты, так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские.
   Лучше слушать спор умных, нежели наставления глупых.
   НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ АБУ МУХАММЕД ИЛЬЯС ИБН ЮСУФ (1141-1211 гг.) - азербайджанский поэт, мудрец.
   Если боль и страданья содействуют смерти,
   Это воля судьбы благодетельной, верьте.
   И всё то, что создашь, что упрочишь с отрадой,
   В долгой жизни твоей тебе станет наградой.
   РУСТАВЕЛИ ШОТА - грузинский поэт.
   Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живёт!
   Ложь несёт душе и телу бесконечные мученья.
   Мудрый борется с судьбою, неразумный унывает.
   Мудрый друг не бросит друга, несмотря на все лишенья.
   АНВАРИ АУХАД АД-ДИН ( - 1191 г.) - персидский поэт.
   Вот тебе два дела, - сделай хоть одно из них,
   Коль прославиться делами хочешь перед людьми -
   То, что сам ты знаешь, передай другим,
   Или то, чего не знаешь, от других возьми!
   Для человека мысль - венец всего живого,
   А чистота души есть бытия основа.
  
  
   XIII век
   АБУ-ЛЬ-ФАРАДЖ (1226-1286 гг.) - сирийский писатель, учёный, музыкант.
   Вино сообщает каждому, кто пьёт его, четыре качества. В начале человек становится похожим на павлина: он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи.
   Душа, в которой отсутствует мудрость, мертва. Но если обогатить её учением, она оживёт, подобно заброшенной земле, на которую пролился дождь.
   Лучшая похвала - та, что исходит от человека, которому ты ничего хорошего не сделал.
   Не пренебрегай маленькими людьми, они могут помочь тебе возвыситься.
   Почему завистники всегда чем-то огорчены? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других.
   Терпение - прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть.
   Умеренность - союзник природы и страж здоровья. Поэтому, когда вы пьёте, едите, двигаетесь и даже любите, соблюдайте умеренность.
   Человек, который с самого начала ведёт себя достойно, избавлен от угрызений совести.
   БЭКОН РОДЖЕР (1214-1294 гг.) - английский учёный и философ.
   Бессмертие животных в потомстве, человека же - в славе, заслугах и деяниях.
   Всякая нагота оскорбительна, даже нагота души. Скрытность удерживает других на расстоянии от нас и охраняет нас. Это ширма, защищающая наши намерения.
   Как говорится обыкновенно: клевещи, клевещи смело, от клеветы всегда что-нибудь останется. Так можно сказать и о хвастовстве: верь мне, хвастайся смело, от хвастовства всегда что-нибудь останется.
   Наслаждаться счастьем - величайшее благо, обладать возможностью давать его другим - ещё большее.
   Нельзя отрицать того, что внешние обстоятельства способствуют счастью человека. Но главным образом судьба человека находится в его собственных руках.
   Нет ничего более умного, чем заставить колесо собственного ума вращаться вместе с колесом Фортуны.
   Хорошо бы людям, вводя новшества, брать пример с самого времени, которое производит поистине великие перемены, но исподволь и едва заметно; ибо иначе всё новое будет неожиданным. И всегда новшество одним на руку, а другим на беду.
   Человек скорее верит в истинность того, что предпочитает.
   Честный и порядочный человек никогда и никоим образом не сможет исправить и перевоспитать бесчестных и дурных людей, если сам он прежде не исследует все тайники и глубины зла. Ведь люди испорченные и нечестные убеждены в том, что честность и порядочность существуют только из-за какой-то неопытности и наивности людей и лишь потому, что те верят разным проповедникам и учителям.
   Чтение делает человека знающим, беседа - находчивым, а привычка записывать - точным.
   Что касается непосредственных плодов популярности, то в этом отношении мудрость далеко уступает красноречию.
   Чувственно воспринимаемое всегда производит более сильное воздействие на память и легче запоминается, чем интеллектуальное.
   ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ (1265-1321 гг.) - поэт, учёный, политик. Был уверен в необходимости создания единого мирового государства. Вершина его творчества - поэма "Божественная комедия", состоящая из трёх книг: "Ад", "Чистилище" и "Рай".
   Горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца.
   Нет большего мученья, как о поре счастливой вспоминать.
   Обман и сила - вот орудье злых.
   Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет.
   Самый мудрый человек тот, кого больше всего раздражает потеря времени.
   Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.
   Часто люди плывут по течению времени! А между тем утлый челнок наш снабжён рулём; зачем же человек несётся по волнам, а не подчиняется собственным стремлениям?
   РУМИ ДЖАЛАЛАДДИН (1207-1273 гг.) - персидский поэт и мудрец.
   После смерти моей ищите меня не в земле, а в сердцах просветлённых людей.
   Слово - одежда. Смысл - скрывающаяся под ней тайна.
   СААДИ МУСЛИХ АД-ДИН (1207-1291) - иранский поэт, философ, мудрец.
   Да я в ладье! Меня разлив не тронет!
   Но как мне жить, когда народ мой тонет?
   Если ты не печалишься о страданиях других,
   Ты не достоин называться человеком.
   Пусть тайна сердца вызреет в покое!
   Ей вреден шум и сборище людское.
   Иных уж нет, а те далече.
   Коль ты о людях говоришь плохое,
   Пускай ты прав, нутро в тебе дурное.
   Красота человека не в одеянии, а в духе.
   Смиренье - путь высоких мудрецов,
   Так гнётся ветвь под тяжестью плодов.
   Стань Человеком в помыслах, в делах
   Потом мечтай об ангельских крылах!
   XIV век
   БОККАЧЧО ДЖОВАННИ (1313-1375 гг.) - итальянский поэт.
   Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает.
   Употреби текущее время так, чтобы в старости не корить себя за молодость, прожитую зря.
   Часто случается, что человек считает счастье далёким от себя, а оно неслышными шагами уже пришло к нему.
   ПЕТРАРКА ФРАНЧЕСКО (1304-1374 гг.) - итальянский мыслитель и поэт.
   Лучше всего писать так, как пчёлы медоносят: не сберегать цветы в нетронутом виде, а превращать их в соты, где из много и разного получается одно, иное и лучшее.
   Авось меня как-нибудь потерпят среди живых, а когда я покину землю, мои писания, может быть, выйдут наружу и покажут, что я был учеником истины... И кто знает, не я ли сам с моей негодующей и не боящейся призраков душой проложу путь имеющим волю идти вперёд?
   В делах человеческих нет ничего совершенного, нет смертного, которого самый робкий критик не нашёл бы за что потрепать.
   Всё становится весомей, тяготея к концу, самая гибельная ошибка - последняя, и один смертный час выносит приговор всем годам жизни.
   Всякий умирающий - старик, потому что для каждого конец жизни его старость; но мало кто умирает созревшим, никто - много пожившим, кроме разве тех, кто убедился, что нет никакой разницы между кратчайшим и самым долгим, однако тоже конечным временем.
   Для человека нет ничего естественней труда, человек рождён для него, как птица для полёта и рыба для плавания.
   Есть закон зависти: завистники сами себя мучат своим пороком, становясь тем несчастней, чем более счастливыми кажутся им наши обстоятельства.
   За свою жизнь я убедился, что всего больше и всего незаметней отнимают время разговоры с друзьями; друзья - велики грабители времени.
   Когда-то я думал, что без женской близости мне не обойтись, а теперь я её боюсь хуже смерти, и хоть меня часто тревожат самые злые искушения, но едва вспомню, что такое женщина, все искушения тут же исчезают и ко мне возвращаются мои свобода и покой.
   Личное присутствие вредит славе.
   Мне достаёт заботы об одной своей душе; о, если б меня хватило хоть на это.
   Мне зеркало сказало напрямик:
   "Твой взор потух, твои скудеют силы,
   твой дух поник, усталый и остылый,
   не обольщайся, ты уже старик.
   Так примирись!
   Кто понял и постиг
   Закон вещей, тот дальше от могилы".
   Многое несёт с собой новый день, никакой поворот судьбы не вечен, помощь часто приходит с неожиданной стороны, отчаяться никогда не поздно, избавление нередко бывает неожиданным.
   Насколько у воспитателей души больше заслуг перед нами, чем у воспитателей тела, поймёт всякий, умеющий назначить тому и другому справедливую цену и признающий, что первое - бессмертный, второе - шаткий и временный.
   Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении - вот моя цель.
   Не хочу вождя, который бы меня связывал или стеснял: вождь вождём, но пусть при мне останутся и глаза, и своё мнение, и свобода; пусть мне не мешают ни идти, куда хочу, ни оставлять кое-что без внимания, ни пытаться достичь недостижимого; пусть разрешат ходить и по кратчайшей и, если хватит терпения, по более ровной дороге, и спешить и медлить, и отклоняться с пути и возвращаться назад.
   Нельзя держать книги запертыми, точно в тюрьме; они должны непременно переходить из библиотеки в память.
   Нет ничего настолько исправного, чтобы в нём не было ошибок.
   Ни грамматика, ни какое бы то ни было что-то другое из семи свободных искусств не достойны того, чтобы благородный ум состарился в занятиях ими: они путь, а не цель.
   Обычное прискучивает, а редкостное захватывает.
   От великих, чтимых и наученных опытом жизни людей мы знаем, что красиво говорить доступно немногим, а жить доброй жизнью всем, и однако, большинство людей к первому льнёт, второго избегает; таково свойство человеческой природы - браться за сложное и жаднее всего тянуться к тому, что труднее всего достать.
   Почти всегда мудрость и сила ходят врозь: та прозябает, когда эта цветёт, а когда та пробуждается, эта увядает, иначе человеческие начинания были бы удачливей, исход предпринятого благоприятней, а пока что, увы, человек только тогда обычно начинает знать, когда перестаёт мочь.
   Природа установила неопределённый конец жизни, чтобы всегда верилось в настоящее и ближайшее будущее.
   У кого много пороков, у того много и повелителей.
   Что пользы в том, что ты многое знал, раз не умел применять знания к твоим нуждам.
   Я пока ещё один из многих, хоть и неотступно стараюсь всеми силами стать одним из немногих.
   ХАФИЗ ШЕМС-ЭДДИН-МОГАММЕД (1325-1389 гг.) - персидский поэт.
   Слово, удержанное тобою, - раб твой; слово, вырвавшееся у тебя, - твой господин.
   Чтобы обрести покой в обоих мирах, соблюдай два правила: с друзьями будь великодушным, с врагами сдержанным.
   ЧОСЕР ДЖЕФРИ (1340-1400гг.) - английский поэт. Качества чосеровского гуманизма: оптимистическое жизнеутверждение, интерес к человеку, чувство социальной справедливости, народность и демократизм.
   Жениться следует ровне с ровнёй
   И однолеткам в паре быть одной.
   Кто для других законы составляет,
   Пусть те законы первым соблюдает.
   Недаром говорят: в любви и власти
   Никто охотно не уступит части.
   Праздностью рождается разврат,
   Всех мерзостей источник преопасный.
   XV век
   АРИОСТО ЛУДОВИКО (1474-1533 гг.) - итальянский поэт.
   Всё человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
   Жестокость - это порождение злого ума и часто трусливого сердца.
   Когда рассудок поддаётся порыву или гневу и слепая ярость оскорбляет друга действием или словом, то позже ни слёзы, ни вздохи не в состоянии исправить ошибки.
   Лишаются рассудка - кто влюбившись,
   Кто, подчинив сокровищам мечты,
   Кто, глупостями магии прельстившись,
   Кто, возомнив, что звёзды с высоты
   Хватать нетрудно, кто вооружившись
   Софистикой, а кто свои холсты
   Малюя; надобно сказать при этом,
   Что больше прочих не везёт поэтам.
   БРАНТ СЕБАСТЬЯН (1458-1521 гг.) - немецкий сатирик.
   А нравственность, влеченья, знанья
   Зависят лишь от воспитанья.
   Всё преходяще, быстротечно,
   И лишь наука долговечна.
   В чести и силе та держава,
   Где правит здравый ум и право,
   А где дурак стоит у власти,
   Там людям горе и несчастье.
   Давать советы все не прочь,
   Не зная, как себе помочь.
   Да, ни в богатстве, ни во власти
   Нет без морали людям счастья.
   Делами заработай право
   Других учить себе во славу.
   Кто женский пол чрезмерно любит,
   В себе живую душу губит:
   Как богу богово воздать,
   Коль слишком дамам угождать?
   Кто много должностей имеет,
   Ни на одной не преуспеет,
   И тех, кто служит там и тут,
   И там и тут напрасно ждут.
   Кто себялюбью лишь послушен,
   А к пользе общей равнодушен,
   Тот - неразумная свинья:
   Есть в общей пользе и своя.
   Кто суёт повсюду нос,
   Бывает часто бит, как пёс.
   Ловушек нет страшней на свете,
   Чем тайные силки и сети,
   Что женщины спокон веков
   Плетут для ловли дураков.
   Нет вражды неукротимей,
   Чем ненависть между своими!
   Учится ребёнок
   У мудрого отца с пелёнок,
   (кто думает не так, - дурак,
   ребёнку и себе он враг!)
   Царят на свете три особы,
   Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба.
   Язык у человека мал,
   А сколько жизней он сломал,
   Свой проявляя низкий норов,
   Виновник сплетен, склок, раздоров!
   ГВИЧЧАРДИНИ ФРАНЧЕСКО (1483-1540 гг.) - итальянский государственный деятель, историк.
   Не может быть долгой дружбы, подчинения, товарищества там, где один не приспособляется к другому.
   Нельзя пренебрегать исполнением долга из одного только страха нажить себе врагов или кому-нибудь не понравиться. Исполнение долга даёт человеку славу, польза от которой больше, чем вред от возможного врага.
   Нет ничего драгоценнее друзей; не теряйте поэтому случая приобретать их, когда только можете.
   Нужно, чтобы все мы помнили, что должны умереть, и чтобы все жили так, как если бы были уверены, что должны жить вечно.
   Природа дала нам способность не думать о смерти, потому что, если бы о ней думали, мир пребывал бы в неподвижности и оцепенении.
   Пусть неблагодарность многих не отпугивает вас от того, чтобы делать людям добро; ведь помимо того, что благотворение само по себе и без всякой другой цели - дело благородное, но, делая добро, встречаешь иной раз в ком-нибудь столько благодарности, что это вознаграждает за всю неблагодарность других.
   У всех есть недостатки - у кого больше, у кого меньше. Вот почему и дружба, и помощь, и общение были бы невозможны, если бы не существовало между ними взаимной терпимости.
   ДЖАМИ АБДУРРАХМАН НУРАДДИН ибн АХМАД (1414-1492 гг.) - персидский и таджикский философ и писатель.
   Беспечность есть причина всяких бедствий.
   В победе зла - падение твоё.
   В добре твоём - спасение твоё.
   Дела мои - любовь, труды - любовь,
   О, жизнь моя! Твои плоды - любовь.
   Достоинству нас не научит тот,
   Кто недостойно сам себя ведёт.
   Ешь столько, чтобы тела зданье
   Не гибло от перееданья.
   Коль чёрен сердцем старый человек,
   Какая польза, что он прожил век?
   Лучший среди людей тот, кто больше приносит пользы другим.
   Не должностью облагораживается и возвышается человек, но должность благодаря человеку становится благородной и высокой.
   Не золотом, не серебром прославлен человек.
   Своим талантом, мастерством прославлен человек.
  
   Не мучь безмерно душу каждый час
   Исканьем в мире власти и богатств.
   Ты никому не можешь быть судьёй,
   Пока к добру не обращён душой.
   ДА ВИНЧИ ЛЕОНАРДО (1452-1519 гг.) - итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер, техник, математик, анатом, ботаник, музыкант, философ эпохи Высокого Возрождения.
   Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчёмности.
   В природе всё мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости - высшая справедливость жизни.
   Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь.
   Где дух не водит рукой художника, там нет искусства.
   Где умирает надежда, там возникает пустота.
   Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок.
   Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниёт или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет.
   Живопись - это поэзия, которую видят, а поэзия - это живопись, которую слышат.
   Знания, не рождённые опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок.
   Печальная участь ожидает того, кто наделён талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и предаётся праздности и самолюбованию. Такой человек постепенно утрачивает ясность и остроту ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу.
   Подобно тому, как хорошо прожитый день приносит счастливый сон, так и хорошо прожитая жизнь влечёт за собой счастливую смерть.
   Поистине тот, кто не ценит жизнь, её не заслуживает.
   Существуют три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.
   Так же, как поглощение пищи без удовольствия превращается в скучное занятие, так занятие наукой без страсти засоряет память, которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает.
   ЛЮТЕР МАРТИН (1483-1546 гг.) - теолог и общественный деятель эпохи Реформации.
   Длящийся мир - самое большое благо на земле, от которого зависят также все другие преходящие блага, - есть исконный плод настоящего проповеднического служения. И там, где оно совершается, не бывает войн, ссор, кровопролития; там же, где оно исполняется неправильно, возникают постоянные беспокойства, желание вести войну и проливать кровь.
   Как работа и честь проповеднического служения состоит в том, чтобы сделать из грешников настоящих святых, из проклятых - блаженных, из слуг дьявола - детей Божьих, так и работа, и честь светской власти состоит в том, чтобы из диких зверей сделать людей и предохранить их от дикости. Она сохраняет каждому его тело, не разрешает, чтобы его кто-нибудь повредил; она сохраняет каждому его жизнь, чтобы не мог кто-нибудь её взять и обесчестить; она сохраняет каждому его ребёнка, чтобы его не мог кто-нибудь увести или похитить; она сохраняет каждому его дом и его двор, чтобы кто-нибудь не смог ворваться туда и что-нибудь нарушить; она сохраняет каждому его поля, скот, имущество всякого рода, чтобы их не мог кто-нибудь похитить или повредить. В этом отличие людей от животных.
   Любовь порождает радость, добрую волю и свободу в душе, которая охотно служит ближнему и не считается с благодарностью, хвалой и хулой, приобретениями и утратами.
   МАРГАРИТА НАВАРРСКАЯ ВАЛУА (1492-1549 гг.) - французская принцесса.
   Старики привыкли думать, что они всегда умнее, чем поколение, которое идёт им на смену.
   Тот, кто делает добро другим, сам от этого вкушает радость.
   Уж если кто-нибудь действительно что-то знает, так это тот, кто уверен, что ничего не знает.
   МАКИАВЕЛЛИ НИККОЛО ди БЕРНАРДО (1469-1527 гг.) - итальянский философ.
   Большая часть людей довольна жизнью, пока не задеты их честь или имущество.
   Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.
   Когда человеческие коварство и злодейство доходят до крайних пределов, следует по необходимости, чтобы мир очищался от людей посредством одного из трёх способов, будь то чума, неурожай или потоп: дабы люди, оставшись в малом числе и настрадавшись, зажили бы благополучней и стали бы лучше.
   Кому не ведомо всегдашнее несоответствие между тем, что человек ищет и что находит?
   Мы должны раз и навсегда отвергнуть взгляд, будто дела мира управляются судьбой и Богом и что люди, с их умом, ничего изменить в этом не могут.
   БУОНАРОТТИ МИКЕЛАНДЖЕЛО (1475-1564 гг.) - итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт эпохи Ренессанса.
   Благодарение Богу за то, что я всегда желаю большего, чем могу достичь.
   Творенье может пережить творца:
   Творец уйдёт, природой побеждённый,
   Однако образ, им запечатлённый,
   Веками будет согревать сердца.
   Я тысячами душ живу в сердцах
   Всех любящих, и, значит, я не прах,
   И смертное меня не тронет тленье.
   МОР ТОМАС (1477-1535 гг.) - английский гуманист, государственный деятель и писатель, основоположник утопического социализма.
   Все мы ценим добро, лишь теряя его невозвратно.
   Гордыня и жажда суетной славы и власти - вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока разобщением и рознью не сокрушит всего, что есть: ибо каждый стремится быть сначала вторым после первого, потом равным первому и, наконец - главным и выше первого.
   Если хотите иметь успех, вы должны выглядеть так, как будто вы его имеете.
   Женщины обычно не по злобе, но по природе своей ненавидят тех, кого любят их мужья.
   Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создаёт тепло.
   Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них.
   Не было такого страшного обвинения, для которого не находилось бы предлога.
   Счастье заключается не во всяком удовольствии, а только в честном и благородном.
   НАВОИ АЛИШЕР НИЗАМАДДИН МИР (1413-1501 гг.) - узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель.
   Книга - учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости. Это - собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей, о тайных делах вещающий молча.
   Милее книги в мире друга нет.
   Не могут люди вечно быть живыми,
   Но счастлив тот, чьё будут помнить имя.
   Пройти мир и остаться несовершенным - это то же, что выйти из бани невымытым.
   САКС ГАНС (1494-1576 гг.) - немецкий поэт, композитор.
   Вдовцу под старость не годится
   Ни волочиться, ни жениться.
   Когда избрал ты верный путь,
   Судьёй тебе лишь совесть будь!
   Мир не кровью, а дружбой и любовью
   Должны мы уберечь.
   Трудитесь! Мир не будет раем
   Для тех, кто хочет жить лентяем.
   ФИЧИНО МАРСИЛИО (1433-1499 гг.) - итальянский гуманист и философ-неоплатоник. Согласно Фичино, Платон рассматривал любовь как духовное отношение между человеческими существами, основанное на их изначальной внутренней любви к Богу.
   Всякая вещь в природе является либо причиной, направленной на нас, либо следствием, идущим от нас.
   Когда мы говорим о любви, её надо понимать как желание красоты, ибо в этом заключается определение любви у всех философов.
   Красота трояка - красота душ, тел и голосов. Красота душ постигается умом, тел - зрением, голосов - слухом.
   Любовь есть желание наслаждаться красотой. Красота же есть некое сияние, влекущее человеческую душу.
   Мысль должна быть направлена на необъятное.
   ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ (1469-1536 гг.) - гуманист.
   Большинство людей глупы, и всякий дурачится на свой лад.
   Если бы смертные удалялись от всякого общения с мудростью и проводили всю жизнь свою в обществе глупости, не было бы на свете ни одного старца, но все наслаждались бы вечной юностью. Взгляните на этих тощих угрюмцев, которые предаются либо изучению философии, либо иным трудным и скучным занятиям. Не успев стать юношами, они уже состарились. Заботы и непрерывные упорные размышления опустошили их души, иссушили жизненные соки.
   Жить достойно не возбраняется никому.
   Как вы думаете, может ли полюбить кого-либо тот, кто сам себя ненавидит?
   Мужчины рождены для дел правления, а потому должны были получить несколько лишних капелек разума.
   Начать войну легко, а закончить трудно.
   Нет ничего отважнее, чем победа над самим собой.
   Пусть никто необдуманно не берёт на себя столь важное дело, как познание себя. Я не ведаю, знает ли кто-либо полностью своё тело и состояние духа.
   То, чем мы грешим в молодости, приходится искупать в старости.
   Церковь основана на крови, кровью скреплена и кровью расширилась.
   XVI век
   БРУНО ДЖОРДАНО (1548-1600 гг.) - итальянский философ, поэт. Несмотря на духовный сан, начал открыто выражать свои сомнения по поводу основных догматов христианства. Был объявлен еретиком и сожжён на костре. Стал символом учёного, для которого верность истине была дороже жизни.
   Вера требуется для наставления грубых народов, которые должны быть управляемы, а доказательства - для созерцающих истину, которые умеют управлять собой и другими.
   Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф.
   Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять.
   Ревность потрясает и отравляет всё то, что есть красивого и хорошего в любви.
   ВЕГА КАРПИО ЛОПЕ ФЕЛИКС де (1562-1635 гг.) - испанский драматург.
   А ведь жена при старом муже -
   Что плющ, повисший на ветвях:
   Когда раскидистому клёну
   Он обовьёт и ствол, и крону,
   Он юн и свеж, а клён зачах.
   Но тот и раб, и нищ, и одинок,
   Кто в жизни выбрал спутником порок.
   Как бы ни был влюблён человек, себя он любит ещё сильнее.
   Когда душа к другой душе стремится,
   Она ослеплена и не страшится.
  
   Кто ловок, различает ясно,
   Что пустяки, а что опасно.
   Кто не постучался в сердце,
   Тот стучится в дверь напрасно!
   Любая книга - умный друг:
   Чуть утомит, она смолкает;
   Она безмолвно поучает,
   С ней назидателен досуг.
   Любовь, конечно, рай, но райский сад
   Нередко ревность превращала в ад.
   На сто обманутых красавиц,
   Каков бы ни был средь людей их чин,
   Всегда пятьсот обманутых мужчин.
   Недаром какой-то мудрец сказал, что половиной своей красоты женщины обязаны портнихам.
   Сильней любви в природе нет начала.
   Человеку рождение не прибавляет заслуг и не отнимает их у него, ибо оно не зависит от его воли, но за свои поступки, как хорошие, так и дурные, он полностью отвечает сам.
   ГАЛИЛЕЙ ГАЛИЛЕО (1564-1642 гг.) - итальянский философ, физик, математик.
   Невежество - мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов.
   ДЕКАРТ РЕНЕ (1596-1650 гг.) - французский философ, математик и естествоиспытатель.
   Беседовать с писателями других веков почти то же, что путешествовать.
   Люди с сильным и великодушным характером не меняют своего настроения в зависимости от своего благополучия или своих несчастий.
   Мудрость - это не только благоразумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что человек в состоянии познать.
   Надежда - это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется. Страх же есть склонность души, убеждающая её в том, что желание не сбудется.
   Не желай ничего, что ты не можешь достичь сам; твоё высшее достояние есть свобода. Она не может сделать тебя красивым, богатым, уважаемым, сильным и счастливым в глазах всего мира, а может только сделать свободным. Она делает тебя не господином вещей, а господином самого себя.
   Нет более плодотворного занятия, как познание самого себя.
   Стремись всегда побеждать скорее самого себя, чем судьбу, и менять скорее свои желания, чем порядок в мире. Стыд есть вид печали, основанной на любви к самому себе, происходящей от страха перед порицанием.
   Те, у кого есть сознание и чувство собственного достоинства, не боятся, что другие умнее их, образованнее или красивее. Равным образом они не считают себя значительно выше тех, кого они в свою очередь превосходят, потому что всё это кажется им имеющим очень мало значения в сравнении с доброй волей, за которую они только себя уважают и которую предполагают у каждого человека.
   Уединение нужно искать в больших городах.
   ДЖОНСОН БЕНДЖАМИН (1573-1637 гг.) - английский драматург, поэт.
   В вине тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости, и находят лишь гибель.
   Величайшую славу народа составляют его писатели.
   Добрые люди подобны звёздам, светилам того века, в котором они живут, озаряя свои времена.
   КОМЕНСКИЙ ЯН АМОС (1592-1670 гг.) - чешский мыслитель-гуманист, писатель, педагог.
   Без примера ничему не выучишься.
   Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать.
   Изучение мудрости возвышает и делает нас сильными и великодушными.
   Мудрое распределение времени есть основа для деятельности.
   Образование должно быть истинным, полным, ясным и прочным.
   Под именем нравственности мы разумеем не только внешние приличия, но и всю внутреннюю основу побуждений.
   Следует как можно больше заботиться о том, чтобы искусство внедрять нравственность было поставлено надлежащим образом в школах, чтобы школы стали, как их называют, "мастерскими людей".
   Следует постоянно освежать в памяти молодых людей золотое правило: ничего лишнего! Дабы везде можно было охранять себя от пресыщения и отвращения.
   Совершенно неразумен тот, кто считает необходимым учить детей не в той мере, в какой они могут усваивать, а в какой только сам он желает.
   Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего и ничего не прибавил к своему образованию.
   МИЛЬТОН ДЖОН (1608-1674 гг.) - английский поэт.
   Кто царствует внутри самого себя и управляет своими страстями, желаниями и опасениями, тот более чем царь.
   Любовь должна не затуманивать, а освежать, не помрачать, а осветлять мысли, так как гнездиться она должна в сердце и в рассудке человека, а не служить только забавой для внешних чувств, порождающих одну лишь страсть.
   МОНТЕНЬ МИШЕЛЬ (1533-1592 гг.) - французский философ.
   Взять город приступом, выслать посольство, царствовать над народом - всё это блестящие деяния. Смеяться, любить и кротко обращаться со своей семьёй, не противоречить самому себе - нечто более редкое, сложное и менее заметное для окружающих.
   Доволен не тот, кого другие мнят довольным, а тот, кто сам себя считает таковым.
   Душа, не имеющая заранее установленной цели, обрекает себя на гибель, ибо, как говорится, кто везде - тот нигде.
   Если можно быть учёным чужою учёностью, то мудрыми мы можем быть лишь собственной мудростью.
   Когда я мысленно представляю себе человека совершенно нагим, когда представляю себе его изъяны и недостатки, его природные несовершенства, то нахожу, что у нас больше оснований, чем у другого животного, прикрывать своё тело.
   Нет ответа более унижающего, чем презрительное молчание.
   Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа.
   Сильное воображение порождает событие.
   Умение достойно проявить себя в своей природной сущности есть признак совершенства и качество почти божественное. Мы стремимся быть чем-то иным, не желая вникнуть в своё существо, и выходим за свои естественные границы, не зная, к чему по-настоящему способны.
   Что бы ни говорили, но даже в самой добродетели конечная цель - наслаждение.
   РОНСАР ПЬЕР де (1524-1585 гг.) - поэт французского Возрождения.
   Блажен, стократ блажен, кто соблюдает меру,
   кто мудро следует лишь доброму примеру
   и верен сам себе в любые времена.
   Весь мир - театр, мы все - актёры поневоле,
   Всесильная Судьба распределяет роли,
   И небеса следят за нашею игрой!
   Но ни один из всех, какого б ни был роду,
   Не властен сам свою переменить природу,
   Прожить чужую жизнь, сыграть чужую роль.
   Один лишь человек счастливым быть не может:
   Нас вечно что-нибудь снедает, мучит, гложет.
   Пред женской красотой мы все бессильны стали.
   Она сильней богов, людей, огня и стали.
   ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ (Грозный) (1530-1584 гг.) - первый русский царь.
   Всё, что ни случалось с нами плохого, всё это происходило из-за германцев!
   Встречал ли кто-нибудь честного человека, у которого голубые глаза?
   СЕРВАНТЕС СААВЕДРА МИГЕЛЬ де (1547-1616 гг.) - испанский писатель.
   В любой науке, в любом искусстве лучший учитель - опыт.
   В несчастье судьба всегда оставляет дверцу для выхода.
   Заслуги отца на сына не распространяются.
   История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
   Кто не умеет пользоваться счастьем, когда оно приходит, не должен жаловаться, когда оно пройдёт.
   Нет такой боли, нет такого страдания, телесного или душевного, которых не ослабило бы время, и не исцелила бы смерть.
   Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.
   ТАССО ТОРКВАТО (1544-1595 гг.) - итальянский поэт.
   Великие скорби безмолвствуют: они слезами не выражаются.
   Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения.
   Там, где царит праздность, не сверкают лучи гения, там нет стремления к славе и бессмертию, там не возникает ни представления о добродетели, ни даже видимости его.
   ШЕКСПИР УИЛЬЯМ (1564-1616 гг.) - английский драматург, поэт, актёр.
   Большое горе врачует меньшее.
   Горе налегает сильнее, если заметит, что ему поддаются.
   Мода изнашивает больше одежды, чем человек.
   Одни рождаются великими, другие достигают величия, третьим его навязывают.
   XVII век
   АДДИСОН ДЖОЗЕФ (1672-1719 гг.) - английский писатель и государственный деятель.
   Гордость происходит от недостаточного размышления и незнания самого себя.
   Истинное счастье по природе своей любит уединение; оно - враг шума и роскоши и рождается главным образом из любви к самому себе.
   Книги - это имущество, завещаемое умом человечеству, предназначенное для передачи из поколения в поколение, на пользу тем, которые со временем родятся.
   Люди набожные воздерживаются от неблаговидных поступков из страха; люди чести - из презрения к такого рода поступкам.
   Нет в природе явления более разнообразного и многоликого, чем женский головной убор.
   Неудивительно, что большое количество знаний, не будучи в силах сделать человека умным, часто делает его тщеславным и заносчивым.
   Нет на свете существа более неприкаянного, чем вышедший из моды кумир.
   Ничего люди не принимают с таким отвращением, как советы.
   По кладбищам, могильным плитам и эпитафиям можно судить о нации, её невежестве или благородстве.
   При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
   Хорошая книга - это подарок, завещанный автором человеческому роду.
   Чтение для ума - то же, что физические упражнения для тела.
   Я всегда предпочитал радость веселью. Веселье - это манера поведения, тогда как радость - это привычка ума. Веселье краткосрочно, радость же постоянна и неизменна.
   ВОЛЬТЕР (1694-1778 гг.) - французский философ.
   Во все времена, во всех странах, во всех жанрах дурное кишмя кишит, а хорошее редко. В любой профессии всё самое недостойное предстаёт особенно нагло.
   Делать то, что доставляет удовольствие, значит быть свободным.
   Иной бесполезен в первом ряду, зато во втором блистает.
   Истинное и прекрасное одинаково во все времена и у всех народов.
   Кто не обладает духом своего возраста, тот несёт на себе всё горе этого возраста.
   Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия.
   Надежда выздороветь - половина выздоровления.
   Нас увещевают: довольствуйтесь тем, что имеете, не желайте ничего лучшего, обуздывайте любопытство, смиряйте беспокойный дух. Это прекрасные поучения, но если бы мы всегда следовали им, мы до сих пор питались бы желудями и спали под открытым небом.
   Наша любовь к самим себе помогает любви к другим.
   Пользуйтесь, но не злоупотребляйте - таково правило мудрости. Ни воздержание, ни излишества не дают счастья.
   Случайности не существует, всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие.
   Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они не нужны.
   Успех науки - дело времени и смелости ума.
   Я всё ещё люблю жизнь. Эта нелепая слабость, может быть, один из самых роковых наших недостатков: ведь ничего не может быть глупее, чем желание беспрерывно нести ношу, которую хочется сбросить на землю; быть в ужасе от своего существования и влачить его.
   ГРАСИАН-И-МОРАЛЕС БАЛЬТАСАР (1601-1658 гг.) - испанский писатель и философ-моралист.
   В двадцать лет царит чувство, в тридцать - талант, в сорок - разум.
   Владеть искусством беседы, ибо в беседе сказывается личность. Ни одно из занятий человеческих не требует большего благоразумия, хотя в жизни нет ничего обычней, - тут можно и всё потерять, и всё выиграть.
   Возможные горести превратить в радости значит уметь жить.
   Тело дышит, дух жаждет. Надежда вдохновляет, пресыщение губит. Когда нечего желать, жди зла.
   Дабы унять злословие, не обращай внимания.
   Делать дело - и показывать дело. Всё ценится не за суть, а за вид. Иметь достоинство и уметь его показать - двойное достоинство: чего не видно, того как бы и нет.
   День без ссор - крепкий сон.
   За лёгкое дело берись как за трудное, а за трудное - как за лёгкое. В первом случае, дабы уверенность не перешла в беспечность; во втором, неуверенность - в робость.
   Завистник не один раз умирает, а столько, сколько похвал слышит сопернику.
   Искусство долго жить: жить достойно. Две вещи быстро приканчивают человека: глупость и распутство. Одни потеряли жизнь потому, что хранить её не умели, а другие - потому что не хотели.
   Каждый должен быть величествен в своём деле.
   Не начинать жизнь с того, чем надо кончать. Иной отдыхать расположится в начале пути, оставляя труды на конец. Нет, сперва - главное, а останется время - второстепенное.
   Не перегружай себя ни трудами, ни чужой завистью - ты загубишь свою жизнь и умертвишь свой дух. Иные распространяют это правило и на знания - но ведь кто не познаёт, тот не живёт.
   Не терзай себя недовольством - это малодушие, но и самодовольство - малоумие.
   Не торопиться жить. Всему своё время - и всё тебе будет в радость. Для многих жизнь потому слишком долга, что счастье слишком кратко: рано радости упустили, вдоволь не насладились, потом хотели бы вернуть, да далеко от них ушли.
   Неприятных вестей не сообщай и, паче того, не слушай.
   При непогоде житейской всего лучше сложить руки и выждать, пока буря уляжется; отступишь сейчас - победишь потом. Нет лучшего средства от неурядиц, чем предоставить им идти своим чередом, - всё как-нибудь уладится.
   Распределять свою жизнь разумно: не как подскажет случай, но чтобы и польза была, и удовольствие. Без передышек жизнь тягостна, как долгое путешествие без гостиниц; разнообразие познаний делает её приятной.
   Самопознание. Познай свой нрав, свой ум, свои суждения, пристрастия. Пока себя не знаешь, нельзя собою властвовать. Для лица есть зеркало, для духа - нет, пусть же тут будет зеркалом трезвое размышление о себе.
   Так много надо знать, так мало дано жить, а жизнь без знания - не жизнь.
   Уважай себя, если хочешь, чтобы тебя уважали.
   ДЕФО ДАНИЕЛЬ (1660-1731 гг.) - английский писатель и публицист.
   В каждом положении отыщется что-нибудь утешительное, если хорошо поискать.
   В минуты колебания смело следуй внушению внутреннего голоса, если услышишь его, хотя бы кроме этого голоса ничто не побуждало тебя поступить так, как он тебе советует.
   Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем.
   Никогда не поздно поумнеть.
   Самая высокая степень человеческой мудрости - это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам.
   Страх - болезнь, расслабляющая душу, как расслабляет тело физический недуг. Страх опасности в десять тысяч раз страшней самой опасности.
   Человеку не хватает мудрости успокоиться на достигнутом.
   КАЛЬДЕРОН де ЛА БАРКА, ПЕДРО (1600-1681 гг.) - испанский драматург.
   Величайшая победа - победа над самим собой.
   Есть люди, испытывающие такое удовольствие постоянно жаловаться и хныкать, что для того, чтобы не лишиться его, кажется, готовы искать несчастий.
   Кто избирает между умом и красотой, тот должен взять красивую своей дамой сердца, а умную - своей женой.
   Лучше всего хранит тайну тот, кто её не знает.
   КОРНЕЛЬ ПЬЕР (1606-1684 гг.) - французский драматург.
   Без риска победив, без славы торжествуешь.
   Бог страсти - злой тиран, и он за всё в ответе.
   Богам не может быть угодно преступленье.
   Давно замечено, что любопытство тоже
   Сердца иные жжёт и на любовь похоже.
   Дарите исподволь - и цену дар удвоит:
   То, как вы дарите, самих подарков стоит.
   Коль страсти одолели,
   Дано им бушевать, пока не минет срок.
   Но в скором времени иссякнет их поток.
   Рассказывая о своём горе, часто его ослабляешь.
   ЛАБРЮЙЕР ЖАН де (1645-1696 гг.) - французский мыслитель, писатель-моралист.
   Благородно только то, что бескорыстно.
   Большинство людей тратит половину своей жизни на то, чтобы другую половину сделать несчастной.
   Быть философом - хорошо, слыть им - не слишком полезно. Не вздумайте называть кого-нибудь философом: это слово почитается у нас чуть ли не бранным, и так будет до тех пор, пока люди, переменив свои взгляды, не возвратят ему первоначальный, возвышенный смысл и не окружат его должным уважением.
   Этот мир не стоит того, чтобы тратить на него силы.
   Для интриг нужен ум, но когда его много, человек стоит настолько выше интриг и происков, что уже не снисходит до них; в этом случае он идёт к успеху и славе совсем иными путями.
   О сильных мира сего лучше молчать: говорить о них хорошо - почти всегда значит льстить им; говорить о них дурно - опасно, пока они живы, и подло, когда они мертвы.
   Часто люди падают с большой высоты из-за тех же недостатков, которые помогли им её достичь.
   ЛАРОШФУКО ФРАНСУА де (1613-1680 гг.) - французский писатель-моралист. Главными движущими силами поведения человека он считал себялюбие и эгоистический расчёт, интерес.
   Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум.
   Всё, что перестаёт удаваться, перестаёт и привлекать.
   К старости недостатки ума становятся всё заметнее, как и недостатки внешности.
   Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем её сохранить?
   Кто слишком усерден в малом, тот обычно становится неспособным к великому.
   Мудрость для души то же, что здоровье для тела.
   У людских достоинств, как и у плодов, есть своя пора.
   ЛАФОНТЕН ЖАН де (1621-1655 гг.) - французский писатель, баснописец.
   Выведи, мой друг, меня сперва из затруднения, а нравоучение ты и потом прочтёшь.
   Любовь, любовь, когда ты овладеваешь нами, можно сказать: прости, благоразумие!
   Терпение и время дают больше, чем сила или страсть.
   ЛЕЙБНИЦ ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ (1646-1716 гг.) - немецкий философ.
   Идеи - это как бы материя мыслей.
   Наше счастье вовсе не состоит и не должно состоять в полном удовлетворении, при котором не оставалось бы больше ничего желать, что способствовало бы только отупению ума. Вечное стремление к новым наслаждениям и новым совершенствам - это и есть счастье.
   ЛОКК ДЖОН (1632-1704 гг.) - английский философ.
   В человеке, плохо воспитанном, отвага становится грубостью, учёность - педантизмом, остроумие - шутовством, простота - неотёсанностью, добродушие - лестью.
   Действия людей - лучшие переводчики их мыслей.
   Дурные примеры, несомненно, действуют сильнее хороших правил.
   Зависть есть беспокойство души, вызванное сознанием того, что желательным для вас благом завладел другой человек, который, по нашему мнению, не должен обладать им раньше нас.
   Нам не может не нравиться гуманное, дружеское, вежливое обхождение, где бы мы ни встречали его. Натура свободная и владеющая собой, не низменная и узкая, не надменная и дерзкая, не запятнанная каким-нибудь крупным недостатком, действует на каждого обаятельно.
   Обучение наукам способствует развитию добродетели в людях с хорошими духовными задатками; в людях, не имеющих таких задатков, оно ведёт лишь к тому, что они становятся ещё более глупыми и дурными.
   От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа.
   Среди людей одинакового воспитания существует большое неравенство способностей.
   МОЛЬЕР (Жан Батист Поклеен) (1622-1673 гг.) - французский комедиограф, актёр.
   Дурная жизнь приводит к дурной смерти.
   Не унижай себя.
   Крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть.
   Кто всегда уныл, ревнив и мрачен,
   Того дебют в любви частенько неудачен.
   МОНТЕСКЬЕ ШАРЛЬ ЛУИ (1689-1755 гг.) - французский философ, правовед, просветитель.
   Завистник сам себе враг, потому что страдает от зла, созданного им самим.
   Не следует законами достигать того, чего можно достигнуть улучшением нравов.
   Праздность больше всех пороков ослабляет мужество.
   У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей.
   НЬЮТОН ИСААК (1643-1727 гг.) - английский математик, физик, алхимик и историк.
   Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении.
   Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов.
   ПАСКАЛЬ БЛЕЗ (1623-1662 гг.) - французский математик, физик, философ, писатель.
   Будем же стараться хорошо мыслить - вот начало нравственности. Нет несчастья хуже того, когда человек начинает бояться истины, чтобы она не обличила его.
   Наиболее философским было бы просто и спокойно жить.
   Нас утешает любой пустяк, потому что любой пустяк способен привести нас в уныние.
   Непостоянство, скука, беспокойство - вот условия человеческого бытия.
   Зерно, посеянное в тучную землю, плодоносит; мысль, посеянная в восприимчивый ум, плодоносит.
   Пусть не говорят, что я не сказал ничего нового: новизна в расположении материала. Когда играют в лапту, пользуются одним и тем же мячом, но один бьёт лучше другого.
   Совесть - лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем, в неё следует чаще всего заглядывать.
   Судить о добродетели человека следует не по его порывам, а по будничным делам.
   У любви не бывает возраста, она вечно нова.
   Чувствительность человека к пустякам и бесчувственность к самому важному - это ли не признак чудовищной извращённости.
   ПЕННИ УИЛЬЯМ (1644-1718 гг.) - английский политический деятель.
   Каждый удар, наносимый нами в гневе, в конце концов обязательно падёт на нас самих.
   Одна из самых гибельных наших ошибок - портить хорошее дело плохим проведением его в жизнь.
   Сердится первым тот, кто неправ.
   Тому, кто живёт ради жизни в веках, смерть не страшна.
   ПОП АЛЕКСАНДР (1688-1744 гг.) - английский поэт.
   Болезнь - своего рода преждевременная старость.
   В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему не достаёт ума.
   Все мы плывём по волнам океана; разум служит нам компасом, а страсти - ветром, гонящим нас.
   Всем глупцам не терпится осмеять кого-нибудь.
   Тот, кто лжёт, не отдаёт себе отчёта в трудности своей задачи, ибо ему предстоит ещё двадцать раз солгать, чтобы поддержать первую ложь.
   РАСИН ЖАН (1639-1699 гг.) - французский драматург.
   Величие души нам без труда даётся,
   Когда чужая кровь, а не родная льётся.
   Нередко дар богов бывает божьей карой.
   Сеешь зло - так жди кровавой жатвы.
   ПЁТР I ВЕЛИКИЙ (1672-1725 гг.) - первый российский император.
   Деньги суть артерия войны.
   Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. По них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.
   Победу решает военное искусство, храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их - защита и крепость отечеству.
   Промедление смерти подобно.
   Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твёрдой и громкой славы.
   СВИФТ ДЖОНАТАН (1667-1745 гг.) - английский сатирик, церковный деятель, публицист.
   Болезни старости ослабляют нашу привязанность к жизни по мере того, как мы приближаемся к смерти.
   В старости умный человек занят тем, что пытается избавиться от того недомыслия и безрассудства, которые он совершил в молодости.
   Всякое правительство, действующее без согласия тех, кем оно правит, - вот исчерпывающая формула рабства!
   Вы, молодые, думаете, что старики глупы; а мы, старики, знаем, что молодые глупы.
   Выдержки, извлечения и прочая подобны зажигательным стёклам - они собирают лучи ума и знания, рассеянные в произведениях писателей, и силою и живостью сосредоточивают эти лучи в сознании читателей.
   Дай вам Бог жить все дни вашей жизни.
   Достоинство, положение, богатство в каком-то смысле необходимы старикам, чтобы молодёжь соблюдала дистанцию и не вздумала издеваться над их преклонными годами.
   Каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть.
   Книги - дети разума.
   Когда я читаю книгу, мне кажется, что она живая и разговаривает со мной.
   Менее всего мудрец одинок, когда находится в одиночестве.
   Мы достаточно набожны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно набожны, чтобы любить друг друга.
   Партия - это безумие многих ради выгоды единиц.
   Религия - болезнь души.
   Самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы.
   Спор - беседа наихудшего сорта.
   СПИНОЗА БЕНЕДИКТ (Барух) (1632-1677 гг.) - голландский философ.
   В желании выражается сущность человека.
   Незнание - не довод. Невежество - не аргумент.
   Прекрасное трудно.
   Ссылка на авторитет - не довод.
   Страх возникает вследствие бессилия духа.
   Честолюбие есть чрезмерное желание славы.
   XVIII век
   БАЙРОН ДЖОРЖ НОЭЛ ГОРДОН (1788-1824 гг.) - поэт-романтик.
   В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.
   Где любят нас - лишь там очаг родимый.
   Дружба - это любовь без крыльев.
   Искренна скорбь того, кто плачет втайне.
   Ночь придаёт блеск звёздам и женщинам.
   Раны от любви если не всегда убивают, то никогда не заживают.
   Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может.
   БЁРНС РОБЕРТ (1759-1796 гг.) - шотландский поэт.
   В былом не знали мы добра,
   Не видим в предстоящем,
   А этот час - в руках у нас,
   Владей же настоящим.
   Да здравствует право читать,
   Да здравствует право писать.
   Правдивой страницы
   Лишь тот и боится,
   Кто вынужден правду скрывать.
   Судите не по платью.
   Кто честным кормится трудом, -
   Таких зову я знатью.
   БОМАРШЕ ПЬЕР ОГЮСТЕН (1732-1799 гг.) - французский драматург.
   А что, если я лучше своей репутации?
   В наше время чего не стоит говорить, то поётся.
   Заставьте самого беспристрастного судью разбирать своё собственное дело, и посмотрите, как он начнёт толковать законы!
   Когда женщина сердится, здравого смысла в её речах не ищи!
   Если мы ищем на стороне того наслаждения, которого не находим у себя дома, то это потому, что наши жёны не владеют в достаточной мере искусством поддерживать в нас влечение, любить всякий раз по-новому, оживлять... прелесть обладания прелестью разнообразия.
   Немалое благо для семьи - изгнание из неё негодяя.
   О, женщина!.. Создание слабое и коварное!..
   Обладание всякого рода благами - это ещё не всё. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чём состоит счастье.
   По моему разумению, если начальство не делает нам зла, то это уже немалое благо.
   Политика - искусство создавать факты, шутя подчинять себе события и людей. Выгода - её цель, интрига - средство... Повредить ей может только порядочность.
   Пороки, злоупотребления - они не меняются, но перевоплощаются в тысячи форм, надевая маску господствующих нравов; сорвать с них эту маску и показать их в неприкрытом виде - вот благородная задача человека, посвятившего себя театру.
   ВАШИНГТОН ДЖОРЖ (1732-1799 гг.) - первый президент США.
   Дисциплина - душа армии. Она превращает немногочисленное войско в могучую силу, приносит успех слабым и уважение всем.
   Дорога к славе в патриотической армии и свободной стране открыта всем.
   Когда ты говоришь о Господе или Его свойствах, делай это серьёзно и с должным почтением.
   Люди без принуждения не примут и не будут выполнять меры, наилучшим образом рассчитанные для их собственного блага.
   Сражаясь за свободу, мы должны быть осмотрительными и не нарушать свободу совести других, всегда памятуя, что Бог - судья над сердцами людей.
   Трудись, чтобы в твоей душе не умерли те крошечные искры небесного огня, что зовутся совестью.
   Человек устроен так, что в него вложено много зажигательного материала.
   ВОВЕНАРГ ЛЮК де КЛАПЬЕ де (1715-1747 гг.) - французский моралист.
   Великие философы - гении в области разума.
   Дерзну сказать прямо: философом делает разум, героем - славолюбие, мудрецом - только добродетель.
   Если некое новшество трудно приживается, это означает, что в нём нет необходимости.
   Любая страсть, владеющая человеком, как бы открывает прямой доступ к нему.
   Многие дерзкие замыслы не удалось воплотить в жизнь из-за слишком робкого их исполнения.
   Мысль о смерти вероломна: захваченные ею, мы забываем жить.
   Перемены, необходимые государству, обычно происходят независимо от чьей-то воли.
   Тщеславные люди - плохие дипломаты: они не умеют молчать.
   ГЕГЕЛЬ ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ (1770-1831 гг.) - немецкий философ.
   Благоразумие предполагает, что собственная польза не рассматривается как цель морального поведения, хотя она и может быть его следствием.
   В первое время важнее всего материнское воспитание, ибо нравственность должна быть насаждена в ребёнке как чувство.
   Вдохновение есть не что иное, как то, что находящийся в состоянии вдохновения весь поглощён предметом, всецело уходит в него и не успокаивается, пока не найдёт вполне соответствующую художественную форму и не даст ей последнего чекана, не доведёт её до совершенства.
   Если воля цепляется только за мелочи, за нечто бессодержательное, то она превращается в упрямство.
   Зло есть не что иное, как несоответствие между бытием и долженствованием.
   Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов.
   Идеалом является всякая действительность в своей наивысшей истине.
   Истинная собственная польза достигается лишь нравственным поведением.
   К характеру относится, прежде всего, та формальная сторона энергии, с которой человек, не давая сбить себя с раз принятого пути, преследует свои цели и интересы, сохраняя во всех своих действиях согласие с самим собой.
   Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде.
   Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то он этим ещё не добродетелен; он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера.
   Нравственное - это повиновение в свободе.
   Нравственность должна выступать в форме красоты.
   Нравственность - это разум воли.
   Обязанности человека делятся на четыре рода: на обязанности перед самим собой, перед семьёй, перед государством и перед другими людьми вообще.
   Педантичному моралисту можно сказать, что совесть - это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают.
   Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам.
   Помощь должна совершаться не против воли того, кому помогают.
   Счастлив тот, кто устроил своё существование так, что оно соответствует особенностям его характера.
   Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление - это корень его жизни, его бессмертия.
   Честь человека заключается в том, чтобы в отношении удовлетворения своих потребностей он зависел только от своего трудолюбия, поведения и ума.
   ГЕЙНЕ ГЕНРИХ (1797-1856 гг.) - немецкий поэт и прозаик.
   Автор привыкает, в конце концов, к своей публике, точно она разумное существо.
   Англичане берут в рот дюжину односложных слов, жуют их, глотают их, и выплёвывают, - и это называется английским языком.
   Бог есть; но сказать "я верю в Бога" - это уже богохульство.
   Все здоровые люди любят жизнь.
   Глубочайшая истина расцветает лишь из глубочайшей любви.
   Глупец тот, кто пытается прикрыть собственное ничтожество заслугами своих предков.
   Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье.
   Женщины знают только один способ нас осчастливить и тридцать тысяч способов сделать нас несчастными.
   История литературы - это большой морг, где всякий отыскивает покойников, которых любит или с которыми состоит в родстве.
   Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история.
   Когда сходятся кухарки, они говорят о своих господах, а когда сходятся немецкие авторы, они говорят о своих издателях.
   Любовь - это зубная боль в сердце.
   Любовь! Это самая возвышенная и победоносная из всех страстей! Но её всепокоряющая сила заключается в безграничном великодушии, в почти сверхчувственном бескорыстии.
   Мораль есть религия, перешедшая в нравы.
   Наше лето - только выкрашенная в зелёный цвет зима.
   Не занятый делом человек никогда не может насладиться полным счастьем, на лице бездельника вы всегда найдёте отпечаток недовольства и апатии.
   Нравственность - это разум сердца.
   О, это рай! Удивительное дело: едва женщина поднялась до мышления и самосознания, как первой её мыслью было: новое платье!
   Поэт, этот творец в малом, подобен Господу Богу и в том, что своих героев он творит по образу своему и подобию.
   Те, кто здесь, на земле, пил чашу радости, расплатятся там, наверху, похмельем.
   Только родственная скорбь исторгает слёзы, и каждый, в сущности, плачет о себе самом.
   У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества.
   У каждой эпохи свои изъяны, которые прибавляются к изъянам более ранних эпох; именно это мы называем наследием человечества.
   Чтобы победить самые тяжёлые страдания, есть два средства: это опиум и работа.
   Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, - просто у них каждый день другой характер.
   ГЕЛЬВЕЦИЙ КЛОД АДРИАН (1715-1771 гг.) - французский философ-материалист.
   Море не выходит из предписанных границ. На это отваживается только человек.
   Самые великие умы делают самые большие ошибки. Так тучи переходят в бурю.
   Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать.
   Человек является воспитанником всех окружающих его предметов, всех тех положений, в которые его ставит случай.
   Я продолжаю ещё учиться, моё воспитание ещё не закончено. Когда же оно закончится? Когда я не буду способен к нему: после моей смерти. Вся моя жизнь есть, собственно говоря, лишь одно длинное воспитание.
   ГЕРДЕР ИОГАНН ГОТФРИД (1744-1803 гг.) - немецкий проповедник.
   Истинное величие зиждется на осознании своей силы, ложное же - на знании слабости других.
   Труд - целительный бальзам, он - добродетели источник.
   ГЁТЕ ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ (1749-1832 гг.) - немецкий философ, поэт, учёный, естествоиспытатель.
   Если человек займётся исследованием своего организма или морального состояния, то непременно признает себя больным.
   Каждый день следует прослушать хоть одну песенку, посмотреть на хорошую картину и, если возможно, прочитать хоть какое-нибудь мудрое изречение.
   Когда боги являются людям, последние их обычно не узнают.
   Ненависть - активное чувство недовольства; зависть - пассивное. Не надо поэтому удивляться, если зависть быстро переходит в ненависть.
   Ни одной деятельности, которая должна длиться долго и даже стать призванием и образом жизни, не следует начинать с празднования. Празднуй лишь то, что благополучно закончено; всякие же вступительные торжества исчерпывают охоту и силы, которые должны возбуждать наше стремление и сопутствовать нам в дальнейших наших усилиях. Из всех празднеств брачное наименее уместно, ибо оно более всякого другого должно бы проходить в обстановке тишины, смирения и надежды.
   Обращаясь с ближними так, как они того заслуживают, мы делаем им только хуже. Обращаясь же с ними так, как будто они лучше того, что они представляют в действительности, мы заставляем их становиться лучше.
   Одно только несчастие существует для человека... это когда им овладевает идея, не имеющая никакого влияния на действительную жизнь или же отвлекающая его от труда.
   Отличительное свойство человека - желать непременно всё начинать с начала...
   Поведение - это зеркало, в котором каждый показывает свой облик.
   Среди малых действуя, мельчаешь. А среди больших и сам растёшь.
   То, что носится в воздухе и чего требует время, то может возникнуть одновременно в ста головах без всякого заимствования.
   Чужбина родиной не станет.
   ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич (1795-1829 гг.) - русский писатель.
   Блажен, кто верует, - тепло ему на свете!
   Не надобно другого образца,
   Когда в глазах пример отца.
   Чины людьми даются,
   А люди могут обмануться.
   ГУМБОЛЬДТ Александр (1769-1859 гг.) - немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник.
   В горе, в несчастии утешают себя мечтами.
   Несомненно, важнее, как принимает человек судьбу, нежели какова она на самом деле.
   Я всё больше и больше утверждаюсь в мысли о том, что наше счастье зависит куда более от того, как мы встречаем события нашей жизни, чем от природы самих событий.
   ДЕРЖАВИН Гавриил Романович (1743-1816 гг.) - русский поэт.
   Живи и жить давай другим.
   Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские - итальянский, французский и испанский, тем паче немецкий.
   ДЖЕФФЕРСОН ТОМАС (1743-1826 гг.) - третий президент США, автор Декларации независимости, архитектор, учёный, просветитель.
   В вопросах стиля плыви по течению; в вопросах принципа стой твёрдо, как скала.
   Если принципы берут верх над законом, значит, правительство разложилось.
   Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении - это первая и единственно законная задача хорошего правительства.
   Законы и постановления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души.
   Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла.
   Мы считаем самоочевидными следующие истины: что все люди созданы равными; что они наделены своим Творцом неотчуждаемыми правами; что в число этих правил входят жизнь, свобода и возможность добиваться счастья.
   Ни одно правительство не может существовать без цензуры: там, где печать свободна, никто не свободен.
   Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова.
   Твой собственный разум - единственный оракул, данный тебе небом, и ты ответственен не за правильность, а за честность решения.
   Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством.
   Я согласен с идеей, что среди людей существует естественная аристократия. Основы для неё - это добродетель и талант.
   Я убеждён, что душа каждого человека радуется, когда он делает добро другому.
   ДЖОНСОН СЭМЮЭЛ (1709-1784 гг.) - английский лексикограф, литературный критик и эссеист.
   Безгрешный: лишённый возможности грешить.
   Благими намерениями дорога в ад вымощена.
   Величайшее искусство жизни заключается в том, чтобы выиграть побольше, а ставить поменьше.
   Воспоминания и предвидения заполняют почти всё настоящее время.
   Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
   Если вы бездельничаете, избегайте одиночества; если же одиноки - не бездельничайте.
   Если человек на своём жизненном пути не приобретает себе новых знакомых, он скоро оказывается одиноким.
   Есть люди, которые всю свою жизнь не могут отвыкнуть от своей молодости.
   Желания необходимы, чтобы жизнь постоянно находилась в движении.
   Жизнь есть движение от желания к желанию, а не от обладания к обладанию.
   Жить - значит непрерывно двигаться вперёд.
   Зависть - постоянная потребность ума, редко поддающаяся лечению культурой и философией.
   Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.
   Как бы быстро ни летело время, оно движется крайне медленно для того, кто лишь наблюдает за его движением.
   Красота без доброты умирает невостребованной.
   Кто хочет честно пройти свою жизнь, должен в молодости иметь в виду, что когда-нибудь он будет стариком, а в старости помнить, что и он когда-то был молод.
   Люди редко читают книги, которые им подарили.
   Мышь - животное, путь которого усеян упавшими в обморок женщинами.
   Не задумывайтесь об уходе из этого мира прежде, чем мир будет сожалеть о твоём уходе.
   Независимо от того, по какой причине вас оскорбили, лучше всего не обращать на оскорбление внимания - ведь глупость редко бывает достойна возмущения, а злобу лучше всего наказывать пренебрежением.
   Он был настолько учтив со всеми и каждым, что никто не был благодарен ему за это.
   Основное достоинство человека - умение противостоять себе самому.
   Писатели - вот истинная слава нации.
   Писатель талантлив, если он умеет представить новое привычным, а привычное - новым.
   Праздной жизнью я живу не столько потому, что люблю общество, сколько потому, что избегаю самого себя.
   Просьбу, с которой обращаются робкие, неуверенные в себе люди, легко отклонить, ибо проситель словно бы сам сомневается в её уместности.
   Разнообразие - неисчерпаемый источник удовольствия.
   Стыд - это страх перед людьми, совесть - страх перед Богом.
   Человек, который не любит себя сам, не заслуживает и нашей любви.
   Честность без знаний - слаба и бессмысленна, а знания без честности - очень опасны.
   Что такое история человечества, как не предлинное повествование о невоплотившихся замыслах и несбывшихся надеждах?
   Чтобы усилить свой аргумент, нужно повысить голос.
   Я живу, чтобы писать, и пишу, чтобы жить. Язык - одежда мыслей.
   ДИДРО ДЕНИ (1713-1784 гг.) - французский философ, писатель и просветитель.
   Гении читают мало, делают много и сами создают себя.
   Для истины - достаточный триумф, когда её принимают немногие, но достойные: быть угодной всем - не её удел.
   Люди, выдающиеся своими талантами, должны тратить своё время так, как этого требует уважение самих к себе и к потомству. Что подумало бы о нас потомство, если бы мы ничего не оставили ему?
   Нет ничего более противоречащего природе живого, одушевлённого и чувствующего существа, чем покой.
   Нужно стремиться к тому, чтобы сделать философию популярной. Если мы хотим, чтобы философия прогрессировала, приблизим народ к уровню философов.
   Природа напоминает женщину, любящую переодеваться - её разнообразные наряды, от которых ускользает то одна часть тела, то другая, дают настойчивым поклонникам надежду некогда узнать её всю.
   ЖАН ПОЛЬ (Иоганн Пауль Фридрих Рихтер) (1763-1825 гг.) - немецкий писатель.
   Бывают люди - растения, люди - звери, люди - боги.
   Всё достойное уважения совершено в уединении, то есть вдали от общества.
   Достойна презрения женщина, которая, имея детей, способна испытывать скуку.
   Каждый считает свою жизнь началом Новой эры.
   Кто в старости может обходиться без любви, тот не любил и в юности, ибо для любви годы не помеха.
   Любовь - история в жизни женщины и эпизод в жизни мужчины.
   Нагота - национальный костюм человечества.
   Робкий боится заранее, трусливый - в момент опасности, а смелый - после.
   КАНТ ИММАНУИЛ (1724-1804 гг.) - немецкий философ, физик, математик.
   Вся культура и искусство, украшающие человечество, самое лучшее общественное устройство - это всё плоды необщительности.
   Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону.
   Обязанность по отношению к самому себе состоит в том, чтобы человек соблюдал в самом себе человеческое достоинство.
   Работа - лучший способ наслаждаться жизнью.
   КАРЛЕЙЛЬ ТОМАС (1795-1881 гг.) - английский писатель, философ.
   Благословен тот, кто нашёл своё дело в жизни; большего нам не дано.
   Всякий труд благороден, и благороден один лишь труд.
   Гениальность - это, прежде всего, выдающаяся способность быть за всё в ответе.
   Если человек знает меру, он знает всё.
   Жизнь - короткое, очень короткое время между двумя вечностями.
   Здоровый человек - самое драгоценное произведение природы.
   Золотой дождь размывает все границы.
   Идеал в тебе самом. Препятствия к достижению его - в тебе же. Твоё положение есть тот материал, из которого ты должен осуществить этот идеал.
   Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания - это книги. В книгах живут думы прошедших времён; внятно и отчётливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Всё, что человечество совершило, передумало, всё, чего оно достигло, - всё это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг.
   История мира - это биография великих людей.
   Книга - чистейшая сущность человеческой души.
   Наше предназначение не в том, чтобы пытаться ясно разглядеть то, что удалено от нас и скрыто в тумане, но в том, чтобы трудиться над тем, что у нас под рукой.
   Никто не знает, как поступит Толпа, тем более - она сама.
   Ничто так не научает, как сознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
   Опыт - самый лучший учитель, только плата за обучение слишком велика.
   Писатель - тот же священнослужитель.
   Самое неприятное чувство - это чувство собственного бессилия.
   Самое страшное неверие - это неверие в себя.
   Самый несчастный из людей тот, для кого в мире не оказалось работы.
   Сентиментальные люди - самые бессмысленные из смертных...
   Человек не должен жаловаться на времена; из этого ничего не выходит. Время дурное: ну что ж, на то и человек, чтобы улучшить его.
   КРЫЛОВ Иван Андреевич (1769-1842 гг.) - российский писатель, баснописец.
   Быть сильным хорошо,
   Быть умным лучше вдвое.
   Как бывает жить ни тошно, умирать ещё тошней.
   Орлам случается и ниже кур спускаться,
   Но курам никогда до облак не подняться.
   ЛЕССИНГ ГОТХОЛЬД ЭФРАИМ (1729-1781 гг.) - немецкий критик и драматург.
   Красота души придаёт прелесть даже невзрачному телу, точно так же, как безобразие души кладёт на самое великолепное сложение и на прекраснейшие члены тела какой-то особый отпечаток, который возбуждает в нас необъяснимое отвращение.
   Солдатом надо быть во имя отчизны или из любви к делу, за которое идёшь в бой. Без цели служить сегодня здесь, а завтра там - значит быть подручным мясника, не более.
   То, что однажды напечатано, становится достоянием всего мира на вечные времена.
   ЛИХТЕНБЕРГ ГЕОРГ КРИСТОФ (1742-1799 гг.) - немецкий физик, публицист, писатель.
   Быстрое накопление знаний, приобретаемых при слишком малом самостоятельном участии, не очень плодотворно. Учёность также может родить лишь листья, не давая плодов.
   Не следует ложиться спать прежде, чем не скажешь себе, что за день ты чему-то научился. То, что я понимаю под словом "научился", это стремление раздвинуть границы нашего научного и какого-либо иного полезного знания.
   Не удивительно ли, что люди так часто воюют за религию и так редко живут по её предписаниям?
   Несомненный признак всякой хорошей книги - это то, что она нравится тем больше, чем человек становится старше.
   Ни на один день не уклоняться от своей цели - вот средство продлить время, и притом очень верное средство, хотя пользоваться им нелегко.
   Уединение нужно искать в больших городах.
   ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (1711-1765 гг.) - великий русский учёный, философ, основатель Московского университета.
   Дерзайте отчизну мужеством прославить!
   Духовенству к учениям, правду физическую для пользы и просвещения показующим, не привязываться, а особливо не ругать наук в проповедях.
   Иногда промедление смерти подобно.
   Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.
   НАПОЛЕОН I БОНАПАРТ (1769-1821 гг.) - французский император.
   В России нет дорог - только направления.
   Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.
   Гениальные люди - это метеоры, призванные сгореть, чтобы озарить свой век.
   Лучший оратор в мире - успех.
   Любовь для праздного человека - занятие, для воина - развлечение, для государя - подводный камень.
   Любовь к родине - первое достоинство цивилизованного человека.
   Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.
   От великого до смешного один шаг.
   НОВИКОВ Николай Иванович (1744-1818 гг.) - русский публицист, издатель.
   Воспитание имеет три главные части: воспитание физическое, нравственное, имеющее предметом образование сердца, и разумное воспитание, занимающееся просвещением или образованием разума.
   Воспитывай детей своих счастливыми людьми и полезными гражданами.
   Кто привык лгать, тому всегда надобно за собой носить большой короб памяти, чтоб одну и ту же ложь не переиначить
   Ничто не действует в младых душах детских сильнее всеобщей власти примера, а между всеми другими примерами ничей другой в них не впечатлевается глубже и твёрже примера родителей.
   Процветание государства, благополучие народа зависят неотменно от доброты нравов, а доброта нравов неотменно от воспитания.
   Трудясь с важностью и размышлением над образованием духа и сердца учеников своих, будете купно и своему духу доставлять новые преимущества. Стараясь других сделать мудрыми, сами будете становиться мудрее, стараясь их исправить, всегда благополучнее будете успевать в собственном исправлении.
   РАДИЩЕВ Александр Николаевич (1749-1802 гг.) - русский писатель, философ.
   Священнослужители были всегда изобретатели оков, которыми отягчался в разные времена разум человеческий, они подстригали ему крылья, да не обратит полёт свой к величию и свободе.
   Сколько есть способов познавать вещи, столько же путей и к заблуждению.
   Дерзай, куда несёт тебя мысль, ибо она есть искра божества!
   Яко упражнения в телодвижениях укрепляют телесные силы, тако упражнения в размышлениях укрепляют силы разумные.
   ЕКАТЕРИНА II ВЕЛИКАЯ (1729-1796 гг.) - российская императрица.
   Бранные слова оскорбляют уста, из которых исходят, столько же, сколько и уши, в которые входят.
   Во всяком возрасте почитай родителей.
   Должно возбуждати в них (юношестве) охоту к трудолюбию и чтобы они страшились праздности, как источника всякого зла и заблуждения.
   Праздность есть мать скуки и многих пороков.
   Преодолев какой ни на есть труд, человек чувствует удовольствие.
   Победителей не судят.
   Сделай добро, дабы делать добро, а не ради того, чтоб приобрести похвалу или благодарность. Добрые дела сами собой воздаяния приносят.
   Совесть есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самого человека, и речет ему гласом тихим без звука; трогая нежно душу, приводит её в чувство, и, следуя за человеком везде, не даёт ему пощады ни в коем случае.
   РУССО ЖАН-ЖАК (1712-1778 гг.) - французско-швейцарский философ.
   Видеть несправедливость и молчать - это значит самому участвовать в ней.
   Все страсти хороши, когда мы владеем ими; все дурны, когда мы им подчиняемся.
   Вся нравственность человека заключается в его намерениях.
   Молодость - вот время для усвоения мудрости, старость - время для её применения.
   Дурной поступок мучает нас не тогда, когда он только что совершён, а когда, спустя долгое время, вспоминаешь его, потому что память о нём не угасает.
   Если бы не было роскоши, то не было бы и нищих.
   Самолюбие - вот источник и начало всех наших страстей; оно рождается вместе с нами и не оставляет нас до последней минуты жизни.
   Счастье - это неизменное состояние, не созданное для человека в этом мире. Всё на земле - в непрерывном течении, которое не позволяет ничему принять постоянную форму. Всё изменяется вокруг нас. Мы изменяемся сами, и никто не может быть уверен, что завтра будет любить то же, что любит сегодня. Поэтому все наши мысли о счастье в этой жизни оказываются химерами.
   Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине только один.
   СКОВОРОДА Григорий Саввич (1722-1794 гг.) - русский и украинский философ, поэт.
   Всех наук семена сокрыты внутри человека, тут их тайный источник.
   Кто не любит хлопот, должен научиться просто и убого жить.
   По разным природным склонностям и путь жития разный.
   Святость жизни только в делах.
   СКОТТ ВАЛЬТЕР (1771-1832 гг.) - английский поэт, прозаик, историк.
   В жизни нет ничего лучше собственного опыта.
   Дурные последствия преступлений живут дольше, чем сами преступления.
   Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа.
   СМИТ АДАМ (1723-1790 гг.) - шотландский экономист и философ.
   Бестселлер - позолоченная гробница посредственного дарования.
   Великая тайна воспитания - направлять честолюбие на подходящие предметы.
   Наше уважение к общим правилам нравственности и есть собственно чувство долга.
   Самообладание в минуту гнева не менее высоко и не менее благородно, чем самообладание в минуту страха.
   Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок.
   СТЕНДАЛЬ АНРИ-МАРИ-БЕЙЛЬ (1783-1842 гг.) - французский писатель, философ.
   Будем трудиться, потому что труд - это отец удовольствия.
   Корабль жизни поддаётся всем ветрам и бурям, если не имеет трудового балласта.
   Красота есть лишь обещание счастья.
   Очень малой степени надежды достаточно, чтобы вызвать к жизни любовь. Через два-три дня надежда может исчезнуть; тем не менее, любовь уже родилась.
   Праздность - мать скуки.
   Стремление к новому есть первая потребность человеческого воображения.
   Умение вести разговор - это талант.
   Участь глубокой старости зависит от того, на что потрачена молодость.
   СУВОРОВ Александр Васильевич (1730-1800 гг.) - русский полководец.
   Без добродетели нет ни славы, ни чести.
   Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.
   Горжусь, что я - россиянин.
   Дисциплина - мать победы.
   И в нижнем звании бывают герои.
   Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть.
   Мы русские и потому победим.
   Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость - победа.
   Праздность - корень всему злу, особливо военному человеку.
   Трудолюбивая душа должна всегда быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для неё столь же живительны, как обычные упражнения для тела.
   Ученье - свет, а неученье - тьма.
   ФИЛДИНГ ГЕНРИ (1707-1754 гг.) - английский писатель.
   Дурные книги могут так же испортить нас, как и дурные товарищи.
   Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства.
   Никакие выгоды, достигнутые ценой преступления, не могут вознаградить потерю душевного мира.
   Ошибочное милосердие не только слабость, но граничит с несправедливостью и весьма пагубно для общества, потому что поощряет порок.
   Счастлив тот, кто считает себя счастливым.
   ФИХТЕ ИОГАНН ГОТЛИБ (1762-1814 гг.) - немецкий философ.
   В человеке имеются различные стремления и задатки, и назначение каждого - развить свои задатки по мере возможности.
   Все индивидуумы, принадлежащие к человеческому роду, отличны друг от друга; только в одном они вполне сходятся, это их последняя цель - совершенство.
   Совершенствование самого себя посредством свободно использованного влияния на нас других и совершенствование других путём обратного воздействия на них как на свободных существ - вот наше назначение в обществе.
   ФОНВИЗИН Денис Иванович (1745-1792 гг.) - русский писатель.
   В человеческом невежестве весьма утешительно считать всё то за вздор, чего не знаешь.
   Взятки запрещать невозможно. Как решать дело даром, за одно своё жалованье?
   Люди не одному богатству, не одной знатности завидуют: и добродетель также своих завистников имеет.
   Как не быть довольну сердцу, когда спокойна совесть!
   Ленивый бывает таковым больше от расположения тела, а праздный больше от расположения души.
   Совесть всегда, как друг, остерегает прежде, нежели как судья наказывает.
   Счастлив, кто в старости сохраняет все свои чувства.
   ФРАНКЛИН БЕНДЖАМИН (1706-1790 гг.) - американский философ, учёный, журналист, издатель, политик.
   Атеист - несчастный ребёнок, который напрасно пытается уверить себя, что у него нет отца.
   Брак без любви чреват любовью без брака.
   Будьте осторожны с мелкими расходами: самая небольшая течь может потопить большой корабль.
   Быть скромным с вышестоящим - это долг, с равными - вежливость, с нижестоящими - благородство.
   В двадцать лет человеком властвует желание, в тридцать лет - разум, в сорок лет - рассудок.
   Видеть легко; трудно предвидеть.
   Время - деньги. Если время - самая драгоценная вещь, то растрата времени является самым большим мотовством.
   Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро будешь продавать то, что тебе необходимо.
   Если ты хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы.
   Если хотите узнать недостатки девушки, похвалите её перед подругами.
   Если хочешь иметь досуг, не теряй времени даром.
   Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть.
   Из всех лекарств лучше - отдых и воздержание.
   К занятому человеку редко ходят в гости бездельники: к кипящему горшку мухи не летят.
   Какая польза от вашего нового изобретения? А какая польза от новорожденного младенца?
   Кто утверждает, что деньги могут сделать всё, вполне вероятно, сам может сделать всё ради денег.
   Легче подавить первое желание, чем утолить всё, что следует за ним.
   Лень - это ржавчина ума и тела.
   Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.
   Рано ложиться и рано вставать - вот что делает человека здоровым, богатым и умным.
   Три переезда равняются одному пожару.
   Труд - отец счастья.
   Человек живёт не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму и к телу.
   ХЭЗЛИТТ УИЛЬЯМ (1778-1830 гг.) - английский писатель.
   Благоденствие - это великий учитель, но несчастье - учитель величайший. Богатство изнеживает разум, лишения укрепляют его.
   В зависти, среди прочего, заложена и любовь к справедливости.
   Даже в пороке есть своё разделение труда. Одни предаются размышлениям, другие действуют.
   Излюбленная мысль - богатство на всю жизнь.
   Наше самолюбие протиснется в любую щель.
   ЧААДАЕВ Пётр Яковлевич (1794-1856 гг.) - русский мыслитель, общественный деятель. В 1829-1831 гг. он создал "философские письма" - размышления о путях человечества к высшей свободе и великому единству, т.е. к царству Божию на Земле. Россия, полагал Чаадаев, восприняла религию и культуру от Византии, находившейся вне Востока и Запада, и потому осталась вне истории мировой цивилизации.
   Может быть, преувеличением было опечалиться за судьбу народа, из недр которого вышли могучая натура Петра Великого, всеобъемлющий ум Ломоносова и грациозный гений Пушкина.
   В области нравственности движение не основано на одном удовольствии двигаться, должна быть и цель: отрицать возможность достичь совершенства, то есть дойти до цели, значило бы просто сделать движение невозможным.
   Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как безумная надежда.
   ШАМФОР СЕБАСТЬЯН РОК НИКОЛА (1741-1794 гг.) - французский писатель.
   Без женщин начало нашей жизни было бы лишено поддержки, середина - удовольствий и конец - утешения.
   Богаче всех человек бережливый, беднее всех - скряга.
   Великодушие - это не что иное, как сострадание благородного сердца.
   Выслушать чужую тайну - это всё равно что принять вещь в заклад.
   Для истинно порядочных людей, у которых есть какие-то правила, все заповеди Господни кратко изложены в надписи над входом в Телемскую обитель: "Делай что хочешь".
   И дурные люди совершают иногда хорошие поступки: они словно хотят проверить, впрямь ли это так приятно, как утверждают люди порядочные.
   Как бы плохо мужчины ни думали о женщинах, любая женщина думает о них ещё хуже.
   Любовь приятнее брака по той причине, по какой романы занимательнее исторических сочинений.
   Мой вам совет: больше действуйте, меньше думайте и не будьте сторонними свидетелями собственной жизни.
   Наряд - предисловие к женщине, а иногда и вся книга.
   Тщеславие - свойство натур слабых и порочных, тогда как разумное самолюбие присуще людям вполне порядочным.
   ШЕРИДАН РИЧАРД БРИНСЛИ (1751-1816 гг.) - англо-ирландский драматург и общественный деятель.
   Болтливы те, кто не умеет думать.
   Жизнь, прожитую достойно, следует измерять деяниями, а не годами.
   Когда старый холостяк берёт молодую жену, он заслуживает... да что там! Преступление в самом себе уже содержит кару.
   Народ, зависящий от воли одного человека, не может сохраниться, да и не заслуживает этого.
   Ум теряет своё очарование, если он проникнут злостью.
   ШИЛЛЕР ИОГАНН КРИСТОФ ФРИДРИХ (1759-1805 гг.) - немецкий поэт, драматург и философ-эстетик.
   Благодарность забывчивей всего.
   В игре детей есть часто смысл глубокий.
   В том и состоит пагубность дурного поступка, что он таит в себе зародыш новых мерзостей.
   Великие души переносят страдания молча.
   Всемирная история - это всемирный суд.
   Если я ненавижу, я отнимаю у себя нечто; если я люблю, я обогащаю себя тем, что я люблю. Человеконенавистничество - медленное самоубийство; себялюбие - величайшая нищета живого создания.
   Любовь возвышает великие души. Любовь и голод правят миром.
   Не в годах - в полноте жизни, вот в чём ценность бытия!
   Человек вырастает по мере того, как растут его цели.
   Человек отражается в своих поступках.
   ШОПЕНГАУЭР АРТУР (1788-1860 гг.) - немецкий философ, идеалист.
   Болезнь есть целебное средство самой природы с целью устранить расстройство в организме; следовательно, лекарство приходит лишь на помощь целительной силе природы.
   В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.
   В старости нет лучшего утешения, чем сознание того, что все силы в молодости отданы делу, которое не стареет.
   Все общие правила поведения потому недостаточны, что они основаны на ложном предположении о равенстве людей; между тем, коренное различие людей в умственном и нравственном отношении беспредельно.
   Газеты - секундные стрелки истории.
   Гордость есть внутреннее убеждение человека в своей высокой ценности, тогда как тщеславие есть желание вызвать это убеждение в других.
   Девять десятых нашего счастья основано на здоровье. Отсюда следует вывод, что величайшей глупостью было бы жертвовать своим здоровьем ради чего бы то ни было: богатства, карьеры, образования, славы, не говоря уже о чувственных и мимолётных наслаждениях; вернее, всем этим стоит жертвовать ради здоровья.
   Делаемся ли мы высокомерными или, напротив, смиренными при виде убожества других? На одного оно действует так, на другого иначе - и в этом сказывается различие характеров.
   Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
   Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
   Из личных свойств непосредственнее всего способствует нашему счастью весёлый нрав.
   Истинный характер человека сказывается именно в мелочах, когда он перестаёт следить за собою.
   Кто откровенен, тот не замышляет ничего худого.
   К какому выводу в конце концов пришли Вольтер, Юм и Кант? К тому, что мир есть госпиталь для неизлечимых.
   Каждый человек может быть вполне самим собой, только пока одинок. Стало быть, кто не любит одиночества - не любит также и свободы, ибо человек бывает свободен лишь тогда, когда он один.
   Каждому из нас доступно следующее утешение: смерть так же естественна, как и жизнь, а там, что будет, - это мы увидим.
   Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика - когда они переходят меру справедливости.
   Как тяжесть собственного тела носишь, не замечая её веса, так точно же не замечаешь и собственных пороков и недостатков, а видишь только чужие.
   Карточная игра - явное обнаружение умственного банкротства. Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами.
   Когда заботы и страдания беспокоят нас, тогда вдохновение невозможно. Только с прекращением забот и желаний наступает освобождение; тогда гений сбрасывает с себя вещественные оковы и превращается в субъект чистого созерцания. Поэтому тот, кого посещает вдохновение, пусть избегает страданий, забот и вожделений, а те желания, которых нельзя подавить, пусть удовлетворяет вполне. Только при таком условии гений может употребить своё редкое бытие на радость себе и для общего блага.
   Красота - это открытое рекомендательное письмо, заранее завоёвывающее сердце.
   Между гением и безумным то сходство, что оба живут совершенно в другом мире, чем все остальные люди.
   Науку может всякий изучить - один с большим, другой с меньшим трудом. Но от искусства получает каждый лишь столько, сколько он сам в состоянии дать. Что дадут, например, оперы Моцарта человеку, не понимающему музыки? Что видит большинство в "Мадонне" Рафаэля? И многие ли ценят, не с чужого голоса, Гётевского "Фауста"? Искусство не имеет дела, подобно науке, только с разумом; оно занимается глубочайшей сущностью человека, и потому в искусстве каждый понимает лишь столько, сколько в нём самом есть чего-то ценного. То же самое относится к моей философии, которая есть философия как искусство. Каждый поймёт в ней как раз столько, сколько сам того стоит. Толпа не способна к философии.
   Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг.
   Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя бы на полчаса, - сейчас же чувствуешь себя освежённым, облегчённым и очищенным, поднятым и укреплённым, - как будто бы освежился купаньем в чистом источнике.
   Нужно долго прожить, состариться, чтобы понять, как коротка жизнь.
   Одиночество есть жребий всех выдающихся умов.
   Первые сорок лет нашей жизни составляют текст, а дальнейшие тридцать лет комментарии к этому тексту, дающие нам понять его истинный смысл.
   Философия есть среднее между наукой и искусством или нечто соединяющее их.
   Проповедовать мораль легко, обосновать её трудно.
   С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости - очень короткое прошлое.
   Самое действительное утешение в каждом несчастии и во всяком страдании заключается в созерцании людей, которые ещё несчастнее, чем мы, - а это доступно всякому.
   Сколько бы раз ни погибала, вследствие космических переворотов, земная поверхность со всеми живыми существами и сколько бы ни появилось новых, - всё это будет не что иное, как лишь перемена декорации на всемирной сцене.
   Со смертью каждого человека исчезает и некий мир, который он носил в голове своей. Чем интеллигентнее была голова, тем отчётливее, яснее, значительнее был и мир, и тем ужаснее исчезновение его.
   Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать.
   Тщеславие делает человека болтливым.
   Учёные - это те, кто начитался книг; но мыслители, гении, просветители мира и двигатели человечества это те, кто читал непосредственно в книге Вселенной.
   Час ребёнка длиннее, чем день старика.
   Человек избегает, выносит или любит одиночество сообразно с тем, какова ценность его Я.
   Человеку, стоящему высоко в умственном отношении, одиночество доставляет двоякую выгоду: во-первых, быть с самим собою и, во-вторых, не быть с другими. Эту последнюю выгоду оценишь высоко, когда сообразишь, сколько принуждения, тягости и даже опасности влечёт за собою каждое знакомство.
   Честь - это внешняя совесть, а совесть - это внутренняя честь.
   ЮМ ДАВИД (1711-1776 гг.) - английский философ, психолог, историк.
   Если храбрость и честолюбие не регулируются благожелательностью, они могут сделать из человека только тирана или разбойника.
   Злорадство есть ничем не вызванное желание причинить зло другому лицу, чтобы путём сравнения с собственным положением испытать удовольствие.
   Любовь есть не что иное, как желание счастья другому лицу.
   Моё высшее счастье, моё полное удовлетворение состоит в том, чтобы читать, гулять, мечтать, думать.
   Тот счастлив, кто живёт в условиях, соответствующих его темпераменту, но тот более совершенен, кто умеет приспосабливать свой темперамент к любым условиям.
   XIX век
   АРНОЛД МЭТЬЮ (1822-1888 гг.) - английский поэт, искусствовед.
   Для создания литературного шедевра одного таланта мало. Талант должен угадать время. Талант и время нерасторжимы.
   Если я во что и верю, так только в культуру. Культура, если вдуматься, основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура - это познание совершенства. Люди культуры - истинные апостолы равенства.
   Неравенство естественным образом приводит к материализации высшего класса, опошлению среднего и озверению низшего.
   АХМАТОВА Анна Андреевна (1889-1966 гг.) - русская поэтесса.
   Будущее, как известно, бросает свою тень задолго до того, как войти.
   Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно.
   ...все, кого ты правду любила, живыми останутся для тебя.
   Жить - так на воле, умирать - так дома.
   БАЛЬЗАК ОНОРЕ де (1799-1850 гг.) - французский писатель.
   Архитектура - выразительница нравов.
   Будущее нации - в руках матерей.
   В пятьдесят лет мужчина более опасен, чем во всяком другом возрасте, ибо владеет дорогостоящим опытом и часто состоянием.
   Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать.
   Замужняя женщина - это рабыня, которую надо уметь посадить на трон.
   Искусство - это одежда нации.
   Истинный учёный - это мечтатель, а кто им не является, тот называет себя практиком.
   Когда женщина уже слишком стара, чтобы нравиться мужчинам, она обращается к Богу.
   Когда человек долго болеет, он становится более сведущим, чем сам врач, и начинает понимать свою болезнь, что не всегда случается даже с добросовестными врачами.
   Когда человек хвастается, что не изменит своих убеждений, он обязуется идти всё время по прямой линии, - это болван, уверенный в своей непогрешимости. Принципов нет, а есть события; законов нет - есть обстоятельства; человек высокого полёта сам примеряется к событиям и обстоятельствам, чтобы руководить ими.
   Мы признаём человеком только того, чья душа мечтает в любви настолько же о духовном наслаждении, как и о телесном удовольствии.
   Наша совесть - судья непогрешимый, пока мы не убили её.
   Невежество - мать всех преступлений. Преступление прежде всего - неразумие.
   Нет шедевров, погибших в забвении.
   Никогда не оказывайте услуг, о которых не просят.
   Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.
   Пристрастие к коллекционированию - первая ступень умственного расстройства.
   Ревность у мужчин складывается из эгоизма, доведённого до чёртиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздражённого ложного тщеславия.
   Талант в мужчине то же, что красота в женщине, - всего лишь обещание. Для того чтобы быть подлинно великим, его сердце и характер должны быть равны его таланту.
   Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти.
   Чтобы оценить прекрасные литературные произведения, нужно обширное образование, развитой интеллект, покой, досуг и известное напряжение ума.
   БАЛЬМОНТ Константин Дмитриевич (1867-1942 гг.) - русский поэт.
   Его поэзии свойственна подчёркнутая экзотичность, некая манерность и самолюбование.
   Истерия есть повышенная чувствительность, и то, что в мире врачевания является недугом, подлежащим устранению, в мире искусства предстаёт исключительно ярким цветком.
   БАТЛЕР СЭМЮЭЛ (1835-1902 гг.) - английский писатель.
   Англичане путешествуют не для того, чтобы увидеть чужие края, а чтобы увидеть солнце.
   Бог не может изменить прошлое, но историки могут.
   Говорят, что деньги - корень всякого зла. То же самое можно сказать о безденежье.
   Жизнь - это усталость, растущая с каждым шагом.
   Жить - то же, что любить: разум против, здоровый инстинкт - за.
   Как кто-то сказал мне однажды, разбойники требуют кошелёк или жизнь, а женщины требуют и то, и другое.
   Любое человеческое творение, будь то литература, музыка или живопись, - это всегда автопортрет.
   Ничего не следует принимать всерьёз.
   Перемены - это неизменность в меняющихся обстоятельствах.
   Самая старая книга - животрепещущая новинка для того, кто ещё не читал её.
   Совесть исключительно хорошо воспитана и вскоре перестаёт обращаться к тем, кто не желает её слушать.
   БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич (1811-1848 гг.) - русский литературный критик, публицист.
   Апатия и лень - истинное замерзание души и тела.
   Без глубокого нравственного чувства человек не может иметь ни любви, ни чести, - ничего, чем человек есть человек.
   Без здоровья невозможно и счастье.
   Без стремления к бесконечному нет жизни, нет развития, нет прогресса.
   Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности - субстанция общественной жизни.
   Благо тому, кто, не довольствуясь настоящею действительностью, носил в душе своей идеал лучшего существования, жил и дышал одною мыслию - споспешествовать, по мере данных ему природою средств, осуществлению на земле идеала...
   Брак есть действительность любви. Любить истинно может только вполне созревшая душа, и в таком случае любовь видит в браке свою высочайшую награду и при блеске венца не блекнет, а пышнее распускает свой ароматный цвет, как при лучах.
   Вдохновение не есть исключительная принадлежность художника: без него недалеко уйдёт и учёный, без него немного сделает даже и ремесленник, потому что оно везде, во всяком деле, во всяком труде.
   Величайшее сокровище - хорошая библиотека.
   Воспитание - великое дело: им решается участь человека. Воспитывать не значит только выкармливать и выняньчивать, но и дать направление сердцу и уму, - а для этого разве не нужно со стороны матери характера, науки, развития, доступности ко всем человеческим интересам?
   Всё хорошо и прекрасно в гармонии, в соответствии с самим собой. Неестественно и преждевременно развившиеся дети - нравственные уроды. Всякая преждевременная зрелость похожа на растление в детстве.
   Всякая благородная личность глубоко сознаёт своё кровное родство, свои кровные связи с отечеством.
   Всякая любовь истинна и прекрасна по-своему, лишь бы только она была в сердце, а не в голове.
   Всякое достоинство, всякая сила спокойны - именно потому, что уверены в самих себе.
   Дело не в слове, а в тоне, в каком это слово произносится.
   Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за своё ничтожество, бросая грязью своих воззрений и мнений в святое и великое.
   Если бы вся цель нашей жизни состояла только в нашем личном счастии, а наше личное счастие заключалось бы только в одной любви, тогда жизнь была бы действительно мрачною пустынею... Но хвала вечному разуму, хвала попечительному промыслу! Есть для человека и ещё великий мир жизни, кроме внутреннего мира сердца, - мир исторического созерцания и общественной деятельности - тот великий мир, где мысль становится делом, а высокое чувствование - подвигом... И благо тому, кто не праздным зрителем смотрел на этот океан шумно несущейся жизни...
   Есть много родов образования и развития, и каждое из них важно само по себе, но всех их выше должно стоять образование нравственное.
   Желание смерти показывает самое ложное и призрачное состояние духа.
   Жена - не любовница, но друг и спутник нашей жизни, и мы заранее должны приучиться к мысли любить её и тогда, когда она будет пожилою женщиною, и тогда, когда она будет старушкою.
   Жить - значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать, всякая другая жизнь - смерть.
   Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешимый - время.
   Индивидуальность человеческая, по своей природе, не терпит отчуждения и одиночества, жаждет сочувствия и доверенности себе подобных.
   Искусство без мысли, что человек без души - труп.
   Истинная нравственность растёт из сердца при плодотворном содействии светлых лучей разума. Её мерило - не слова, а практическая деятельность.
   Истинно человеческая любовь может быть основана только на взаимном уважении друг в друге человеческого достоинства, а не на одном капризе чувств и не на одной прихоти сердца.
   Как бы ни была богата и роскошна внутренняя жизнь человека, каким бы горячим ключом ни била она вовне, - она не полна, если не усвоит в своё содержание интересов внешнего ей мира, общества и человечества.
   Какова бы ни была деятельность, но привычка и приобретаемое через неё умение действовать - великое дело. Кто не сидел сложа руки и тогда, когда нечего было делать, тот сумеет действовать, когда настанет для этого время.
   Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются - и старые, и малые.
   Кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит и человечеству. Любить свою родину значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому. Патриотизм доказывается не словом, а делом.
   Любовь имеет свои законы развития, свои возрасты, как жизнь человеческая. У неё есть своя роскошная весна, своё жаркое лето, наконец, осень, которая для одних бывает тёплою, светлою и плодородною, для других - холодною, гнилою и бесплодною.
   Любовь часто ошибается, видя в любимом предмете то, чего нет, но иногда только любовь же и открывает в нём прекрасное или великое, которое недоступно наблюдению и уму.
   Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, чего им не дано.
   Мерою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит.
   Мещане-собственники - люди прозаически-положительные. Их любимое правило: всякий у себя и для себя. Они хотят быть правы по закону гражданскому и не хотят слышать о законах человечества и нравственности.
   Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам настоящее и намекнуло о нашем будущем.
   Найти свою дорогу, узнать своё место - в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собой.
   Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая жизнь его есть не что иное, как беспрерывное движущееся развитие, беспрестанное формирование.
   Нравственное воспитание детей должно быть отрицательное, т.е. состоять в удалении от них всяких дурных примеров и в развитии в них чувства любви, справедливости и человечности не правилами морали, а влиянием привычки.
   Общество находит в литературе свою действительную жизнь, возведённую в идеал, приведённую в сознание.
   Поприще женщины - возбуждать в мужчине энергию души, пыл благородных страстей, поддерживать чувство долга и стремление к высокому и великому - вот её назначение, и оно велико и священно.
   Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари.
   Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что неразумно живёт.
   Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество.
   Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества, в душе творящей, есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия.
   Труд облагораживает человека.
   У души, как и у тела, есть своя гимнастика, без которой душа чахнет, впадает в апатию бездействия.
   БЕРДЯЕВ Николай Александрович (1874-1948 гг.) - русский философ.
   Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад.
   Добрые дела, которые совершаются не из любви к людям и не из заботы о них, а для спасения собственной души, совсем не добрые. Где нет любви, там нет и добра.
   Народу кажется, что он свободен в революциях, это страшный самообман. Он - раб тёмных стихий... В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы... Революция... случается с человеком, как случается болезнь, несчастье, стихийное бедствие, пожар или наводнение.
   Новый Завет не отменяет Ветхого Завета для ветхого ещё человечества.
   Революция - конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения.
   Смерть наступает для нас не только тогда, когда мы умираем, но и тогда уже, когда умирают наши близкие. Мы имеем в жизни опыт смерти, хотя и не окончательный.
   Христианство не только вера в Бога, но и вера в человека, в возможность раскрытия божественного в человеке.
   БИЧЕР ГЕНРИ УОРД (1813-1887 гг.)- американский религиозный деятель.
   Благодарность - прекраснейший из цветков души.
   Величие заключено не в том, чтобы быть сильным, а в том, чтобы правильно употреблять свою силу.
   Все высокие побуждения, идеи, замыслы и чувства человека не стоят и ломаного гроша, если они не укрепляют его для лучшего выполнения долга в будничной жизни.
   Газетные объявления содержат больше правды о том, что происходит в стране, чем газетные передовицы.
   Каждый милосердный поступок - это ступень лестницы, ведущей к небесам.
   Нередко несчастье - это инструмент, с помощью которого Бог придаёт нам более совершенную форму.
   Песня, которую поёт мать у колыбели, сопровождает человека всю его жизнь, до гроба.
   Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один дюйм отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни.
   БЛОК Александр Александрович (1880-1921 гг.) - русский поэт.
   Бездельники и взбалмошные головы вредны для народного благосостояния.
   Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу.
   Книга - великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться.
   Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно.
   Только о великом стоит думать, только большие задачи должен ставить себе писатель; ставить смело, не смущаясь своими личными малыми силами.
   Чем больше чувствуешь связь с родиной, тем реальнее и охотнее представляешь её себе как живой организм.
   БОКЛЬ ГЕНРИ ТОМАС (1821-1862 гг.) - английский историк.
   Величайший враг знания - не заблуждение, а косность. Нам нужна только свободная критика, и тогда мы можем быть уверены, что всё придёт в порядок, сколько бы ошибок мы ни делали. Одно заблуждение борется с другим, каждое разрушает своего противника, и из борьбы рождается истина. В этом - история развития человеческого духа, и с этой точки зрения творцы новых путей и основатели новых ересей являются благодетелями человеческого рода. Были ли они правы или нет - это самая неважная сторона вопроса. Они действуют на дух, как возбуждающее; они приводят его силы в деятельность; они побуждают нас к новым исследованиям; старые вещи они освещают с новых сторон; они нарушают всеобщую косность и, может быть, грубо, но зато с пользой, борются с любовью к рутине.
   Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен.
   БРЕХТ БЕРТОЛЬТ (1898-1956 гг.) - немецкий драматург и поэт.
   Несчастлива страна, у которой нет героев.
   БРЮСОВ Валерий Яковлевич (1873-1924 гг.) - русский поэт.
   Великая радость - работа.
   Всё счастье земли - за трудом!
   Вечен только мир мечты.
   Если можешь, иди впереди века, если не можешь, иди с веком, но никогда не будь позади века.
   И всё, что нас гнетёт, снесёт и свеет время,
   Все чувства давние, всю власть заветных слов,
   И по земле взойдёт неведомое племя,
   И будет снова мир таинственен и нов.
   Каждый человек - отдельная определённая личность, которой вторично не будет. Люди различаются по самой сущности души; их сходство только внешнее. Чем больше становится кто сам собою, тем глубже начинает понимать себя, - яснее проступают его самобытные черты.
   Человек умирает, его душа, не подвластная разрушению, ускользает и живёт иной жизнью. Но если умерший был художник, если он затаил свою жизнь в звуках, красках или словах, - душа его, всё та же, жива и для земли, для человечества.
   БУКЕР ТАЛИАФЕР ВАШИНГТОН (1858-1915 гг.) - американский просветитель.
   В той степени, в какой человек тратит себя ради великой цели, в той же самой степени он обретает в своей работе высочайшее счастье.
   Великие люди развивают в себе любовь, и лишь мелкая душа лелеет дух ненависти.
   Высочайший критерий цивилизованности той или иной расы - это её готовность протянуть руку помощи менее удачливым народам.
   Нельзя принижать человека, не принижаясь вместе с ним.
   ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович (1863-1945 гг.) - русский минералог, геолог, геохимик, историк, философ.
   В истории развития человечества значение мистического настроения - вдохновения - нигде не может быть оценено слишком высоко. В той или иной форме оно проникает всю душевную жизнь человека, является основным элементом жизни.
   Во всякой философской системе безусловно отражается настроение души её создателя.
   ГАНДИ МОХАНДАС КАРАМЧАНД (МАХАТМА) (1869-1948 гг.) - индийский лидер.
   В вопросах совести закон большинства не действует.
   В жизнь есть дела поважнее, чем только наращивать её темп.
   В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца.
   Если ты столкнулся с противником, победи его любовью.
   Жизнь есть только там, где есть любовь. Жизнь без любви - это смерть.
   Когда вы достигнете самообладания и научитесь контролировать свои страсти, вы забудете о том, что такое отчаяние.
   Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.
   Молитва - ключ к завтрашнему дню и дверной засов для вчерашнего.
   Ценность идеала в том, что он удаляется по мере приближения к нему.
   ГЕРЦЕН Александр Иванович (1812-1870 гг.)-русский прозаик, философ.
   Без равенства нет брака. Жена, исключённая из всех интересов, занимающих её мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова.
   В мещанине личность прячется или не выступает, потому что она не главное: главное - товар, дело, вещь, главное - собственность.
   Вечно угрюмые постники мне всегда подозрительны; если они не притворяются, у них или ум, или желудок расстроены.
   Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась.
   Какое счастье вовремя умереть для человека, не умеющего в свой час ни сойти со сцены, ни идти вперёд.
   Личности мало прав, ей надобно обеспечение и воспитание, чтобы воспользоваться ими.
   Наша сила - в силе мысли, в силе правды, в силе слова.
   Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри. Как ни странно, но опыт показывает, что народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы.
   Нет мысли, которую нельзя было бы высказать просто и ясно.
   Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры - гораздо легче, чем воспитывать ребёнка.
   Сожитие под одной крышей само по себе вещь страшная, на которой рушилась половина браков. Живя тесно вместе, люди слишком близко подходят друг к другу, видят друг друга слишком подробно, слишком нараспашку и незаметно срывают по лепестку все цветы венка, окружающего поэзией и грацией личность.
   Старость имеет свою красоту, разливающую не страсти, не порывы, но умиряющую, успокаивающую...
   Страдание, боль - это вызов на борьбу, это сторожевой крик жизни, обращающий внимание на опасность.
   Я прожил собственным опытом и до дна все фазы семейной жизни и увидел всю непрочность связей крови; они крепки, когда их поддерживает духовную связь...
   ГОГОЛЬ Николай Васильевич (1809-1852 гг.) - русский писатель.
   Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.
   Быть в мире и ничем не обозначить своего существования - это кажется мне ужасным.
   Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное названье ещё драгоценней самой вещи.
   Едва есть ли высшее из наслаждений, как наслаждение творить.
   Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее.
   Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах.
   Театр - это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра.
   ГОЛСУОРСИ ДЖОН (1867-1933 гг.) - английский прозаик и драматург.
   Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет.
   Одностороннее самопожертвование - ненадёжная основа совместной жизни, потому что оскорбляет другую сторону.
   Писать должен лишь тот, кого волнуют большие общечеловеческие и социальные проблемы.
   Самое вредное - это чурбан, которому вскружили голову.
   ГРИН Александр Степанович (Гриневский) - (1880-1932 гг.) - русский прозаик, поэт.
   Всё, что неожиданно изменяет нашу жизнь, - не случайность. Оно - в нас самих и ждёт лишь внешнего повода для выражения действием.
   Ни радости прошлой, ни счастья, ни мук
   Предать мы забвенью не в силе,
   Что в душу запало, останется в ней.
   Люди глупо доверчивы... Вся реклама мира основана на трёх принципах: "Хорошо, много и даром". Поэтому можно давать скверно, мало и дорого.
   Потребность необычайного - может быть, самая сильная после сна, голода и любви.
   ГЮГО ВИКТОР МАРИ (1802-1885 гг.) - французский поэт, романист.
   Англичане! Вы великий народ, скажу больше - вы великая чернь. Удары ваших кулаков красивее ударов ваших шпаг. У вас есть аппетит. Вы - нация, пожирающая других.
   Аристократия гордится тем, что женщины считают обидным, - старостью; но женщины и аристократия питают одну и ту же иллюзию - сохраниться.
   Больше всего походят на нас наши фантазии. Каждому мечта рисуется соответственно его натуре.
   В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все норовят поскорее опорожнить.
   Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.
   Грубые проявления прогресса называются революциями. Когда они кончаются, можно заметить, что человечество получило хорошую встряску, но зато продвинулось вперёд.
   Долг - начало рабства, даже хуже рабства, потому что кредитор неумолимее рабовладельца: он владеет не только вашим телом, но и вашим достоинством и может при случае нанести ему тяжкие оскорбления.
   Засыпьте пропасть невежества, и вы уничтожите притон преступлений.
   Мысль есть труд ума, мечта - это наслаждение.
   Преступления властей нельзя вменять в вину тем, над кем они властвуют: правительства подчас бывают бандитами, народы же - никогда.
   Прогресс, без устали вертя колёс сцепленье,
   То движет что-нибудь, то давит под собой.
   Самое большое счастье в жизни - это уверенность, что тебя любят.
   Творец книги - автор, творец её судьбы - общество.
   У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и, наконец, тот, который есть в действительности.
   ДАРВИН ЧАРЛЗ РОБЕРТ (1809-1884 гг.)- английский естествоиспытатель.
   Нет ничего более невыносимого, чем безделье.
   Человек, решивший растратить хотя бы один час своего времени, ещё не дорос до того, чтобы понимать всю ценность жизни.
   ДЖУБРАН ХАЛИЛЬ ДЖУБРАН (1883-1931 гг.) - ливанский писатель.
   Быть щедрым - значит давать больше, чем можешь; быть гордым - значит брать меньше, чем нужно.
   Желания - половина жизни; безразличие - половина смерти.
   Любовь, которая ежедневно не возрождается, ежедневно умирает.
   Любящая женщина всё простит, но ничего не забудет.
   Может статься, человек кончает с собой из чувства самосохранения.
   Преувеличение - это вышедшая из себя истина.
   Страх перед адом - уже ад, и мечты о рае - уже рай.
   ДИЗРАЭЛИ БЕНДЖАМИН (1804-1881 гг.) - британский государственный деятель, писатель.
   Все мы рождаемся для любви, это принцип существования и единственная цель его.
   Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам... Богатые и бедные.
   Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика.
   Когда мне хочется прочесть книгу, я её пишу.
   Молодость - заблуждение, зрелый возраст - борьба, старость - сожаление.
   Нет лучшего учителя, чем несчастье.
   Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
   Ничего не делать и побольше "урвать" - таков наш идеал от мальчишки до государственного мужа.
   Разнообразие - мать наслаждения.
   ДИККЕНС ЧАРЛЗ (1812-1870 гг.) - английский писатель.
   В этом мире пользу приносит каждый, кто облегчает бремя другого человека.
   Если вы хотите вознаградить честность, если хотите поощрять добро, подталкивать нерадивых, искоренять зло или исправлять недостатки, просвещение - широкое всестороннее просвещение - вот единое на потребу, вот единственная достойная задача.
   Из всех изобретений и открытий в науке и искусствах, из всех великих последствий удивительного развития техники на первом месте стоит книгопечатание...
   Литература ... обязана быть верной народу, обязана страстно и ревностно ратовать за его прогресс, благоденствие и счастье.
   Не всегда высоко то, что занимает высокое положение, и не всегда низко то, что занимает положение низкое.
   Нет ещё на свете такого холма, вершины которого настойчивость в конце концов не достигнет.
   Трудолюбие - душа всякого дела и залог благосостояния.
   Человек должен уважать своё призвание, каким бы оно ни было, и поддерживать достоинство этого призвания, и требовать от других уважения к нему, если оно того достойно.
   Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим.
   Чересчур хорошая жизнь часто портит характер, так же как чересчур обильная еда портит желудок, и в этих случаях, как тело, так и душу с успехом исцеляют лекарства не только неприятные, но даже противные на вкус.
   ДОСТОЕВСКИЙ Фёдор Михайлович (1821-1881 гг.) - русский писатель.
   Без великодушных идей человечество жить не может.
   Без идеалов, то есть без определённых хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности.
   Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства.
   В том-то и признак настоящего искусства, что оно всегда современно, насущно-полезно.
   Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его.
   Высшая и самая характерная черта нашего народа - это чувство справедливости и жажда его.
   Главное в человеке - это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства, передовые идеи.
   Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдёшь до цели.
   Если хотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или, как он говорит, или как он плачет, или как он волнуется благороднейшими идеями, а смотрите на него лучше, когда он смеётся. Хорошо смеётся человек - значит, хороший человек.
   Жизнь скучна без нравственной цели, не стоит жить, чтобы только питаться, это знает и работник - стало быть, надо для жизни нравственное занятие.
   Лишь трудом и борьбой достигается самобытность и чувство собственного достоинства.
   Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде.
   Лучшие люди познаются высшим нравственным развитием и высшим нравственным влиянием.
   Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.
   Мерило народа не то, каков он есть, а то, что считает прекрасным и истинным, по чём вздыхает.
   Милостыня развращает и подающего и берущего, и сверх того не достигает цели, потому что только усиливает нищенство.
   Можно ли любить всех, всех людей? Конечно, нет, и даже неестественно. В отвлечённой любви к человечеству любишь почти всегда одного себя.
   Мы не должны превозноситься над детьми, мы их хуже. И если мы их учим чему-нибудь, чтоб сделать их лучше, то и они нас делают лучше нашим соприкосновением с ними.
   На то и ум, чтобы достичь того, чего хочешь.
   Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство - сильнее всего.
   Не требуй прав человечества, не то первый позовёшь на помощь закон.
   Ничему не удивляться есть, разумеется, признак глупости, а не ума.
   Самые серьёзные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества.
   Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.
   Сила не нуждается в ругательствах.
   Созидается общество началами нравственными.
   Тот, кто не понимает своего назначения, всего чаще лишён чувства собственного достоинства.
   Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!
   Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное.
   Человек - целый мир, было бы только основное побуждение в нём благородно.
   Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее определение человека.
   Я представить не могу положения, чтоб когда-нибудь было нечего делать.
   Я решительно не знаю, для чего жизнь так коротка. Чтоб не наскучить, конечно, ибо жизнь есть тоже художественное произведение самого творца. Краткость есть первое условие художественности. Но если кому не скучно, тем бы и дать пожить подольше.
   Я странно читаю, и чтение странно действует на меня. Что-нибудь, давно перечитанное, почитаю вновь и как будто напрягусь новыми силами, вникаю во всё, отчётливо понимаю и сам извлекаю умение создавать.
   Я хочу не такого общества, где бы я не мог делать зла, а такого именно, чтоб я мог делать всякое зло, но сам не хотел бы его делать.
   ДЮМА АЛЕКСАНДР (отец) (1802-1879 гг.) - французский писатель.
   Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться!
   Не от того, кто влюблён впервые, можно требовать умения молчать. Первой любви сопутствует такая бурная радость, что ей нужен исход, иначе она задушит влюблённого.
   Приведения являются только тем, кто должен их видеть.
   Ревность - признак любви.
   Так уж положено: молодость веселится, старость бранится.
   У домов, как у людей, есть своя душа и своё лицо, на котором отражается их внутренняя сущность.
   ЕСЕНИН Сергей Александрович (1895-1925 гг.) - русский поэт.
   Кто любил, уж тот любить не может,
   Кто сгорел, того не подожжёшь.
   Лицом к лицу лица не увидать.
   Большое видится на расстоянье.
   О возраст осени! Он мне дороже юности и лета.
   САНД ЖОРЖ (Аврора Дюпен) (1804-1876 гг.) - французская писательница.
   В жизни есть одно счастье - любить и быть любимым.
   Изменить свою сущность нельзя, можно лишь направить ко благу различные особенности характера, даже недостатки, - в этом и заключается великая тайна и великая задача воспитания.
   Книга всегда была для меня советницей, утешительницей, красноречивой и спокойной, и я не хотела исчерпать её благ, храня их для наиболее важных случаев.
   Любовь без благоговения и восторга - это только дружба.
   ЗОЛЯ ЭМИЛЬ (1840-1902 гг.) - французский писатель.
   Воля к жизни, участие в выполнении её далёкой и таинственной цели оправдывает самоё жизнь.
   Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперёд.
   Если вы скроете правду и зароете её в землю, она непременно вырастет и приобретёт такую силу, что однажды вырвется и сметёт всё на своём пути.
   Остроумие часто граничит с полной глупостью.
   ИБСЕН ГЕНРИХ (1828-1906 гг.) - норвежский драматург.
   Будь сам собой удовлетворён.
   В нас проявляется не только то, что перешло к нам по наследству от отца с матерью, но дают себя знать и всякие отжившие понятия, верования и тому подобное. Всё это уже не живёт в нас, но сидит крепко, и нам не выжить его.
   В том-то именно и заключается свобода, чтобы исчерпать своё призвание.
   Владеющий чарами песен,
   Душою владеет любой.
   Душа человека заключается в его делах.
   Женщина - самое могущественное в мире существо, и от неё зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог.
   Настоящий признак, по которому можно узнать истинного мудреца, - терпение.
   Не может быть свободы или красоты в домашней жизни, которая опирается на займы и долги.
   Не туши лучины, хотя пламя её колеблется, пока фонарь не укажет тебе путь; не вычёркивай из речей старых выражений, пока ты не успел создать новых слов.
   Побеждает тот, кто бьёт противника его же оружием.
   Правда и свобода - вот столпы общества.
   Самый сильный тот, кто борется в одиночку.
   Счастлива женщина, обладающая мужеством.
   Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке.
   Чтобы иметь все основания для творчества, нужно, чтобы сама жизнь ваша была содержательна.
   Что посеешь в юности, то пожнёшь в зрелости.
   КАРАМЗИН Николай Михайлович (1766-1826 гг.) - русский писатель, поэт, журналист, историк.
   Всего несноснее жить на свете бесполезно.
   Давно называют свет бурным океаном, но счастлив, кто плывёт с компасом.
   Для привязанности нет срока: всегда можно любить, пока сердце живо.
   Как плод дерева, так и жизнь бывает всего сладостнее перед началом увядания.
   Любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие - гордость народную, которая служит опорою патриотизма.
   Мужество есть великое свойство души; народ, им отмеченный, должен гордиться собою.
   Слова принадлежат веку, а мысль векам.
   Счастье есть дело судьбы, ума и характера.
   КАФКА ФРАНЦ (1883-1924 гг.) - видный представитель пражской группы немецких писателей.
   Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.
   Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни.
   Чтобы театр мог воздействовать на жизнь, он должен быть сильнее, интенсивнее повседневной жизни.
   КЛЮЧЕВСКИЙ Василий Осипович (1841-1911 гг.) - российский историк.
   В жизни учёного и писателя главные биографические факты - книги, важнейшие события - мысли.
   В истории мы узнаём больше фактов и меньше понимаем смысл явлений.
   В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало; вторые беспомощны, потому что их слишком много.
   Верует ли духовенство в Бога? Оно не понимает этого вопроса, потому что оно служит Богу.
   Детальное изучение отдельных органов отучает понимать жизнь всего организма.
   Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла.
   Есть женщины, в которых никто не влюбляется, но которых все любят. Есть женщины, в которых все влюбляются, но которых никто не любит. Счастлива только та женщина, которую все любят, но в которую влюблён лишь один.
   Жалоба, что нас не понимают, чаще всего происходит от того, что мы не понимаем людей.
   Женятся на надеждах, выходят замуж за обещания.
   Искусство - суррогат жизни, потому искусство любят те, кому не удалась жизнь.
   Историк задним умом крепок. Он знает настоящее с тыла, а не с лица. У историка пропасть воспоминаний и примеров, но нет ни чутья, ни предчувствий.
   История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
   Любовь женщины даёт мужчине минутные наслаждения и кладёт на него вечные обязательства, по крайней мере, пожизненные неприятности.
   Науку часто смешивают с знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, т.е. уменье пользоваться знанием как следует.
   Не начинайте дела, конец которого не в ваших руках.
   Под свободой совести обыкновенно разумеется свобода от совести.
   Почему от священнослужителя требуют благочестия, когда врачу не вменяется в обязанность, леча других, самому быть здоровым?
   Прежде в женщине видели живой источник счастья, для которого забывали физическое наслаждение, ныне видят в ней физиологический прибор для физического наслаждения, ради которого пренебрегают счастьем.
   Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий.
   Прямой путь - кратчайшее расстояние между двумя неприятностями.
   Русский ум ярче всего сказывается в глупостях.
   Самый верный и едва ли не единственный способ стать счастливым - это вообразить себя таким.
   Старики не родятся, а только умирают и, однако, всё не переводятся.
   Статистика есть наука о том, как, не умея мыслить и понимать, заставить делать это цифры.
   Счастье не в том, чтобы прожить благополучно, а в том, чтобы понять и почувствовать, в чём может оно состоять.
   Тайна искусства писать - уметь быть первым читателем своего сочинения.
   Театральные слёзы отучают от житейских.
   У них мысль не ведёт за собой слов, а с трудом догоняет их.
   Хорошая женщина, выходя замуж, обещает счастье, дурная - ждёт его.
   Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь.
   Я слишком стар, чтобы стареть: стареют молодые.
   КРИСТИ АГАТА (Миллер) (1890-1976 гг.) - английская писательница.
   Мне всегда было непонятно, почему худшие из мужчин вызывают интерес у лучших женщин.
   Молодым кажется, что старики глупы, но старики-то знают, что молодые - дурачки!
   Политик хочет оставаться на своём посту всегда из самых высоких побуждений.
   Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать.
   Странная всё-таки вещь - интуиция, и отмахнуться от неё нельзя, и объяснить невозможно.
   Странный это мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят полностью противоположное.
   Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.
   Тот факт, что будильник не прозвенел, изменил уже много человеческих судеб.
   Человек сам своими руками должен прокладывать путь в жизни.
   ЛЕНИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (Ульянов) - (1870-1924 гг.) - создатель Советского государства.
   Власть центрального учреждения должна основываться на нравственном и умственном авторитете.
   В личном смысле разница между предателем по слабости и предателем по умыслу и расчёту очень велика; в политическом отношении этой разницы нет.
   Если достоинства продолжаются больше, чем надо, обнаруживаются не тогда, когда надо, и не там, где надо, то они являются недостатками.
   Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
   Идеи становятся силой, когда они овладевают массами.
   Надо быть осторожным, чтобы в критике недостатков не переходить границу, где начинаются пересуды.
   Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать своё поражение.
   Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает своё рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.
   Озлобление вообще играет в политике обычно самую худшую роль.
   Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла.
   Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства.
   Равенство по закону не есть ещё равенство в жизни.
   Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует.
   Слова обязывают к делам.
   Умён не тот, кто не делает ошибок. Умён тот, кто умеет легко и быстро исправлять их.
   Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости.
   ЛЕРМОНТОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1814-1841 гг.) - русский поэт, прозаик.
   Боюсь не смерти я. О нет!
   Боюсь исчезнуть совершенно.
   Была без радости любовь,
   Разлука будет без печали.
   Всё это было бы смешно,
   Когда бы не было так грустно.
   Всё ясно ревности - а доказательств нет!
   Зло порождает зло.
   Легко народом править, если он
   Одною общей страстью увлечён.
   Тот самый пустой человек, кто наполнен собою.
   Хуже смерти ничего не случается - а смерти не минуешь.
   ЛЕЦ СТАНИСЛАВ ЕЖИ (1909-1966 гг.) - польский поэт.
   Будь осторожен! Не попади под чужое колесо Фортуны.
   Бывает, что лавры пускают корни в голову.
   В некоторых источниках вдохновения музы моют ноги.
   Для лошадей и влюблённых сено пахнет по-разному.
   Жить - вредно для здоровья. Кто живёт - тот умирает.
   ЛИНКОЛЬН АВРААМ (1809-1865 гг.) - 16-й президент США.
   Большинство людей счастливы настолько, насколько они считают себя счастливыми.
   Коней на переправе не меняют.
   Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами.
   Овца и волк по-разному понимают слово "свобода", в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе.
   ЛОНГФЕЛЛО ГЕНРИ УОДСУОРТ (1807-1882 гг.) - американский писатель.
   В характере, в манерах, в силе, во всём самое прекрасное - это простота.
   Старость хранит возможности не меньше, чем юность, но в других одеждах.
   ЛОНДОН ДЖЕК (1876-1916 гг.) - американский писатель.
   Алкоголизм - это порождение варварства - мёртвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.
   Жизнь - странная вещь. Много я думал, долго размышлял о ней, но с каждым днём она кажется мне всё более непонятной. Почему у нас такая жажда жизни? Ведь жизнь - это игра, из которой человек никогда не выходит победителем. Жить - значит тяжко трудиться и страдать, пока не подкрадётся к другим старость, и тогда мы опускаем руки на холодный пепел остывших костров. Жить трудно. В муках рождается ребёнок, в муках старый человек испускает последний вздох, и все наши дни полны печали и забот. И всё же человек идёт в открытые объятия смерти неохотно, спотыкаясь, падая; оглядываясь назад, борясь до последнего. А ведь смерть добрая. Только жизнь причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень странно.
   Истинное назначение человека - жить, а не существовать.
   Лучше пусть я буду пеплом и пылью! Пусть лучше иссякнет моё пламя в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его!
   Начало пути - рюмка, середина - выпивающая компания, лёгкая выпивка, пара рюмок за обедом. Конец - в тюрьме за убийство в пьяном виде, за растрату, в психиатрической больнице, в могиле от случайной лёгкой болезни. Немало переутомлённых людей умственного труда и чернорабочих, поддавшись заблуждению, становятся на путь, по которому алкоголь ведёт их к смерти.
   Пьяный способен на такие мерзкие дела, каких никогда не замыслил, если бы не выпил.
   Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем...
   Я просто робею, когда вижу свою человеческую ограниченность, мешающую мне охватывать все стороны проблемы, в особенности когда речь идёт о коренных проблемах жизни.
   МАКОЛЕЙ ТОМАС БАБИНГТОН (1800-1859 гг.) - английский эссеист, историк и государственный деятель.
   В любую эпоху самых злостных представителей рода человеческого следует искать среди народных вождей.
   В наши дни многие политики имеют обыкновение с апломбом рассуждать о том, будто народ не заслуживает свободы до тех пор, пока не научится ею пользоваться. Это умозаключение сделало бы честь дураку из старой сказки, который решил не идти в воду, пока не научится плавать.
   Вежливость хорошо определили как благожелательность в мелочах.
   Хорошее правительство - не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться.
   МАНН ГЕНРИХ (1871-1950 гг.) - немецкий писатель.
   Демократия - это, в сущности, признание того, что мы все как общество ответственны друг за друга.
   Земное назначение человека - быть разумным и храбрым, свободным, имущим и счастливым...
   Когда забьётся сердце - разум умолкает.
   Когда труд становится неотъемлемым условием бытия, он вскоре превращается в дело чести и моральную основу общества.
   Лишь тот, кто думает, имеет право действовать, лишь он. А чудовищное и безнравственное начинается по ту сторону нашего разума. Это удел невежд.
   Наш разум пробивается узкой тропой между безднами, которые манят и зовут его.
   Старость обременительна, особенно для молодых, которым приходится иметь с ней дело.
   МАНН ТОМАС (1875-1955 гг.) - немецкий писатель.
   Веди счёт каждому дню, учитывай каждую потраченную минуту! Время - единственное, где скаредность похвальна.
   Во имя добра и любви человек не должен позволить смерти овладеть его мыслями.
   Время - драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нём стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее. Держи время! Стереги его любой час, любую минуту. Без надзора оно ускользает, словно ящерица. Освещай каждый миг честным, достойным свершением! Дай ему вес, значение, свет. Плодотворная нива, великая сила и великая возможность - вот что такое время, и кто хочет в нём чего-то добиться, должен стараться добросовестнейше заполнять его.
   Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени. Две мировые войны, выпестовав варварство и алчность, сильно понизили общий интеллектуальный и моральный уровень.
   Наш страх - это источник храбрости для наших врагов.
   Поэта рождает не дар творческого вымысла, а дар одухотворения.
   Талант есть способность обрести собственную судьбу.
   Человек молод и стар в зависимости, каким он себя ощущает.
   Человек слаб: при рукоплесканиях что-то в нём растёт и ширится, а при холодном молчании сжимается.
   МАРКС КАРЛ (1818-1883 гг.) - социалистический мыслитель, создатель системы мысли, называемой марксизмом.
   Быть чувственным значит быть страдающим.
   В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам.
   В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чёртом - нужно только быть уверенным, что ты проведёшь чёрта, а не чёрт тебя.
   Воображение - это великий дар, так много содействовавший развитию человечества.
   Воспитатель сам должен быть воспитан.
   Временная разлука полезна, ибо постоянное общение порождает видимость однообразия.
   Время - это простор для развития способностей.
   Всякая нация может и должна учиться у других.
   Всякой общественной форме собственности соответствует своя мораль.
   Государство воспитывает своих членов тем путём, что делает их членами государства, что оно превращает частные цели во всеобщие, грубый инстинкт - в нравственные склонности.
   Для социалистического человека вся так называемая всемирная история есть не что иное, как порождение человека человеческим трудом.
   Для того, чтобы пользоваться множеством вещей, человек должен быть в высокой степени культурным человеком.
   Достоинство есть именно то, что больше всего возвышает человека, что придаёт его деятельности, всем его стремлениям высшее благородство.
   Если ты любишь, не вызывая взаимности, т.е. если твоя любовь как любовь не порождает ответной любви, если ты своим жизненным проявлением в качестве любящего человека не делаешь себя человеком любимым, то твоя любовь бессильна, и она - несчастье.
   Если ты хочешь наслаждаться искусством, то ты должен быть художественно образованным человеком.
   Если человек трудится только для себя, он может, пожалуй, стать знаменитым учёным, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным и великим человеком.
   Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу.
   Мой труд был бы свободным проявление жизни и поэтому наслаждением жизнью.
   Моральную силу невозможно создать параграфами закона.
   Невежество - это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной ещё многих трагедий.
   Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав.
   Нравственное государство предполагает в своих членах государственный образ мыслей, если даже они вступают в оппозицию против органа государства, против правительства.
   Обстоятельства в такой же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства.
   Опыт превозносит, как самого счастливого, того, кто принёс счастье наибольшему количеству людей.
   Писатель отнюдь не смотрит на свою работу как на средство. Она - самоцель. Писатель, конечно, должен зарабатывать, чтобы иметь возможность существовать и писать, но он ни в коем случае не должен существовать и писать для того, чтобы зарабатывать.
   Революции - локомотивы истории.
   Религия - это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, опиум народа. Религия есть самосознание и самочувствование человека, который или ещё не обрёл себя, или уже снова себя потерял.
   Роскошь представляет собой противоположность по отношению к природной необходимости.
   Совесть зависит от знаний и от всего образа жизни человека. "Совесть" привилегированных - это ведь и есть привилегированная совесть.
   Страдание, принимаемое в человеческом смысле, есть самопотребление человека.
   Стыд - это своего рода гнев, только обращённый вовнутрь.
   То, что можно сказать об отношении человека к своему труду, то же можно сказать и об отношении человека к другому человеку.
   Человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усовершенствования, только работая для усовершенствования своих современников, во имя их блага.
   МАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович (1893-1930 гг.) - русский поэт.
   Ведь если звёзды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?
   Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой.
   ...мужчины, залёжанные, как больница, и женщины, истрёпанные, как пословица...
   МОПАССАН ГИ де (1850-1893 гг.) - французский писатель.
   Война - варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают родину.
   Всякий стоящий у государственной власти обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает крушения.
   Не надо войны, не надо... Давайте-ка лучше работать, мыслить, искать. Единственная настоящая слава - это слава труда. Война - удел варваров.
   Почему бы не судить правительства за каждое объявление войны? Если бы народы поняли это, если бы они не позволили убивать себя без всяких причин, если бы они воспользовались оружием, чтобы обратить его против тех, кто им дал его для избиения, - в этот день война умерла бы.
   Жизнь - гора: поднимаешься медленно, спускаешься быстро.
   Когда приходит любовь, душа наполняется неземным блаженством.
   Писатель может сделать только одно: честно наблюдать правду жизни и талантливо изображать её.
   Стремление к радости, к счастью упорно, неистребимо, оно пустило глубокие корни в нашей душе.
   МОРУА АНДРЕ (Эмиль Эгцог) (1885-1967 гг.) - французский писатель.
   Бизнес - это комбинация войны и спорта.
   Выбранный с любовью подарок узнаётся сразу по стремлению угадать вкус адресата, по оригинальности замысла, по самой манере преподносить подарок.
   Женщина жизнерадостная становится прибежищем мужа в минуты неудач; бесконечно жалуясь, она походит на дырявую крышу, сквозь которую всё время льётся вода. Она не укрывает, а раздражает.
   Женщина может быть личностью или вещью. Она - личность, если не испытывает зависимости от человека, которого любит, если она хозяйка своих суждений и планов, своего тела и мыслей. Она - вещь, если позволяет обращаться с собой как с вещью, быть может, прекрасной и драгоценной, но не имеющей собственной воли, подчиняющейся желаниям и капризам хозяина, - нечто вроде приятного блюда, утоляющего голод.
   Искусство старения заключается в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным.
   Стареть - это всего лишь дурная привычка, на которую у занятых людей не хватает времени.
   Книгу можно научиться писать, только начав писать. В этом ремесле, как и в любом другом, следует после краткого колебания броситься в воду.
   Самый скромный подарок может восхитить, но при условии, что ресурсы дарителя тоже невелики. Однако состоятельный человек должен подарить немного больше, чем это диктует благоразумие.
   Самое трудное в споре - не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление.
   Удачный брак - это строение, которое нужно каждый раз реконструировать.
   НЕРУ ДЖАВАХАРЛАЛ (1889-1964 гг.) - лидер индийского национально-освободительного движения, политический и государственный деятель.
   Война является отрицанием истины и гуманности. Дело не только в убийстве людей, ибо человек должен так или иначе умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются людям.
   О свободе надо судить по степени свободы самых низших.
   НИЦШЕ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ (1844-1900 гг.) - немецкий философ.
   В конце концов мы любим наше собственное вожделение, а не предмет его.
   "Где древо познания, там всегда рай", - так вещают и старейшие, и новейшие змеи.
   Из военной школы жизни: что не убивает меня, то делает меня сильнее.
   Из тех ли ты, кто смотрит как зритель? Или кто участвует? Или кто не обращает внимания, идёт стороной? Третий вопрос совести.
   Как? Разве человек только промах Бога? Или Бог только промах человека?
   Любовь к одному есть варварство: ибо она осуществляется в ущерб всем остальным. Также и любовь к Богу.
   Любовь обнаруживает высокие и скрытые качества любящего - то, что у него есть редкостного, исключительного: поскольку она легко обманывает насчёт того, что служит у него правилом.
   Может ли осёл быть трагичным? Что гибнешь под тяжестью, которой не можешь ни нести, ни сбросить? Случай философа.
   Помогай себе сам: тогда и каждый поможет тебе. Принцип любви к ближнему.
   Поэты бесстыдны по отношению к своим переживаниям: они эксплуатируют их.
   Совершенная женщина занимается литературой так же, как совершает маленький грех: для опыта, мимоходом, оглядываясь, замечает ли кто-нибудь, и чтобы это кто-нибудь заметил...
   Тяжелые, угрюмые люди становятся легче именно от того, что отягчает других, от любви и ненависти, и на время поднимаются к своей поверхности.
   Я хочу раз и навсегда не знать многого. Мудрость полагает границы также и познанию.
   "Я это сделал", - говорит моя память. "Я не мог этого сделать", - говорит моя гордость и остаётся непреклонной. В конце концов память уступает.
   ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич (1892-1968 гг.) - русский писатель.
   Берегите любовь, как драгоценнейшую вещь. Один раз плохо обойдётесь с любовью, так и последующая будет у вас обязательно с изъяном.
   В истинном писательском призвании совершенно нет тех качеств, какие ему приписывают дешёвые скептики, - ни личного пафоса, ни напыщенного сознания своей исключительной роли.
   Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой. Вдохновение - как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок. Вдохновение - это строгое рабочее состояние человека.
   Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого.
   Дело писателя состоит в том, чтобы передать или, как говорится, донести свои ассоциации до читателя и вызвать у него подобные же ассоциации.
   Дело художника - противостоять страданию всеми силами, всем своим талантом. Дело художника - рождать радость.
   Замысел, так же как молния, возникает в сознании человека, насыщенном мыслями, чувствами и заметками памяти. Накапливается всё этого исподволь, медленно, пока не доходит до той степени напряжения, которое требует неизбежного разряда. Тогда весь этот сжатый и ещё несколько хаотический мир рождает молнию - замысел.
   Знание всех смежных областей искусства - поэзии, живописи, архитектуры, скульптуры и музыки - необыкновенно обогащает внутренний мир прозаика и придаёт особую выразительность его прозе. Последняя наполняется светом и красками живописи, ёмкостью и свежестью слов, свойственными поэзии, соразмерностью архитектуры, выпуклостью и ясностью линий скульптуры и ритмом и мелодичностью музыки. Всё это добавочные богатства прозы, как бы её дополнительные цвета.
   Знание органически связано с человеческим воображением. Это на первый взгляд парадоксальный закон можно выразить так: сила воображения увеличивается по мере роста познаний.
   Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово и взгляд, каждая глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, - всё это крупинки золотой пыли.
   Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою "золотую розу" - повесть, роман или поэму.
   Каждый человек хотя бы и несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения - душевного подъёма, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы.
   Мы должны быть владетелями искусства всех времён и всех стран.
   Мы до сих пор пренебрегаем красотой природы и не знаем всей силы её культурного и морального воздействия на человека.
   Наше творчество предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее солнце.
   Не будем говорить о любви, потому что мы до сих пор не знаем, что это такое.
   Невежество делает человека равнодушным к миру, а равнодушие растёт медленно, но необратимо, как раковая опухоль.
   Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней.
   У любви тысячи аспектов, и в каждом из них - свой свет, своя печаль, своё счастье и своё благоухание.
   Человек должен быть умён, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание - Человек.
   ПУШКИН Александр Сергеевич (1799-1837 гг.) - русский поэт, прозаик, драматург, публицист, критик.
   Болезнь любви неизлечима.
   Брак холостит душу.
   Говорят, что несчастие хорошая школа; может быть. Но счастие есть лучший университет.
   Жизнь, зачем ты мне дана?
   Злословие даже без доказательств оставляет почти вечные следы.
   И от судеб защиты нет.
   И сердце вновь горит и любит - оттого, что не любить оно не может.
   Кто раз любил, тот не полюбит вновь.
   Любви все возрасты покорны.
   Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения.
   Переводчики - почтовые лошади просвещения.
   Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная.
   Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца.
   Чтение - вот лучшее учение!
   Чувство выздоровления - одно из самых сладостных.
   Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.
   РАССЕЛ БЕРТРАН АРТУР УИЛЬЯМ (1872-1970 гг.) - английский математик, философ, общественный деятель, учёный.
   Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать.
   Действительно возвышенные умы равнодушны к счастью, особенно к счастью других людей.
   Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
   Любовь - это главный способ бегства от одиночества, которое мучит большинство мужчин и женщин в течение почти всей их жизни.
   Мир, в котором мы живём, может быть понят как результат неразберихи и случая; но если он является результатом сознательно избранной цели, то эта цель, видимо, принадлежит врагу рода человеческого.
   Нищие не завидуют миллионерам - они завидуют другим нищим, которым подают больше.
   Патриоты всегда говорят о готовности умереть за отечество, и никогда - о готовности убивать за отечество.
   Скука - серьёзная проблема для моралиста, ибо со скуки совершается по крайней мере половина всех грехов человечества.
   Убеждённость, что ваша работа необычайно важна, - верный симптом приближающегося нервного срыва.
   Увы, так уж устроен свет: тупоголовые твёрдо уверены в себе, а умные полны сомнений.
   Уметь с умом распорядиться досугом - высшая ступень цивилизованности.
   Чтобы стать долгожителем, нужно тщательно выбирать своих предков.
   Я так занят, что был вынужден перенести дату своей смерти.
   РЕМАРК ЭРИХ МАРИЯ (1898-1970 гг.) - немецкий писатель.
   Всякая любовь хочет быть вечной.
   Деньги - вещь очень важная. Особенно когда их нет.
   Деньги - это свобода, выкованная из золота. Деньги портят характер.
   Если женщина принадлежит другому, она в пять раз желаннее, чем та, которую можно заполучить, - старинное правило.
   Женщина - это вам не металлическая мебель; она - цветок. Она не хочет деловитости. Ей нужны солнечные, милые слова. Лучше говорить ей каждый день что-нибудь приятное, чем всю жизнь с угрюмым остервенением работать на неё.
   Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.
   Любовь чудесна. Но кому-то из двоих всегда становится скучно. А другой остаётся ни с чем.
   Родиться глупым не стыдно, стыдно только умирать глупцом.
   Свободен лишь тот, кто потерял всё, ради чего стоит жить.
   РЕСКИН ДЖОН (1819-1900 гг.) - английский писатель.
   Важно не то, над чем человек может насмехаться и издеваться или в чём он сможет найти недостаток, а то, что он может любить, ценить и принимать.
   Вся задача воспитания - заставить человека не только поступать хорошо, но и наслаждаться хорошим; не только работать, но и любить работу.
   Высшая мудрость заключается не в самоотречении, а в уменье находить удовольствие в самых малых вещах.
   Деятельность - великая вещь. Если люди решительно будут делать то, что нужно, то со временем им это понравится.
   Доброе дело не может быть сделано из ненависти; тем более из корысти. Оно делается только из любви.
   Долина, немножко тихой воды и луч заката - самые простые вещи, самые обыкновенные, самые дорогие.
   Жизнь без труда - воровство, труд без искусства - варварство.
   Истинная вера человека направлена не на то, чтобы доставить ему покой, а чтобы дать ему силы на труд.
   К знанию мы должны относиться так же, как к пище. Мы не живём для того, чтобы знать, как не живём для того, чтобы есть.
   Когда соединились любовь и мастерство, можно ожидать шедевр.
   Мудрый человек всегда находит себе помощь во всём, потому что дар его состоит в том, чтобы извлекать добро из всего.
   Наши нравственные чувства так переплетаются с умственными силами, что мы не можем затронуть одних, не затронув других. Великий ум, однажды искажённый, является навечно проклятием.
   Не допускайте, чтобы цена картины определила достоинство картины, будет время, картина сама определит свою цену.
   Не успех, а усилие заслуживает награды.
   Ни один человек не прожил настоящей жизни, если он не был очищен любовью женщины, подкрепляем её мужеством и руководим её скромной рассудительностью.
   Никогда не ищите удовольствия, но будьте всегда готовы находить во всём удовольствие.
   Поскольку жизнь очень коротка, а свободных часов очень мало, мы не должны тратить ни одного из них на чтение малоценных книг.
   Преуспевает в жизни лишь тот, чьё сердце становится мягче, кровь - горячее, ум - живее, а дух - умиротворённее.
   Сильному и мудрому даны его дары не для того, чтобы угнетать, а чтобы помогать и поддерживать слабого.
   Смотреть на мир ясным взором - это одновременно поэзия, ясновидение и религия.
   Смотри на каждую утреннюю зарю, как на начало твоей жизни, и на каждый закат солнца, как на конец её. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой или приобретённым знанием.
   Сущность проявления вульгарности - в стремлении к сенсации.
   Я верю в благородство человеческой породы, в величие её сил, в полноту её милосердия и в радость её любви.
   РОЛЛАН РОМЕН (1866-1944 гг.) - французский романист и драматург.
   В любви, как и в искусстве, не нужно говорить того, что было сказано другими: нужно говорить то, что чувствуешь; и тот, кто торопится говорить, когда ему ещё нечего сказать, очень рискует никогда ничего не сказать.
   Вера нужна слабым или ослабленным.
   Всё хорошо лишь на своём месте и в своё время.
   Вся радость жизни в творчестве, творить - значит убивать смерть.
   Всякая мысль, которая не стремится к действию, - это недоносок и предатель.
   Жизненный путь человека означает непрерывное преодоление не только внешних препятствий, но и стареющих форм своего собственного сознания, чтобы возродиться на более высокой ступени. Это путь человека к зрелости.
   Здоровье так же заразительно, как и болезнь.
   Истинны лишь те идеи, которые внутренне пережиты.
   Как хорошо, что наступит завтра.
   Кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света где-то на стороне.
   Любовь к жизни неотделима от страха смерти.
   Мораль - лишь гигиена ума и сердца.
   Не бывает мрачных времён, бывают только мрачные люди.
   РОЗАНОВ Василий Васильевич (1856-1919 гг.) - русский писатель.
   Как я отношусь к молодому поколению? Никак. Не думаю. Думаю только изредка. Но всегда мне его жаль. Сироты.
   Может быть народ наш и плох, но он - наш народ, и это решает всё.
   Мы рождаемся для любви. И насколько мы не исполнили любви, мы томимся на свете. И насколько мы не исполнили любви, мы будем наказаны на том свете.
   Порок живописен, а добродетель так тускла.
   Стиль есть душа вещей.
   Сущность молитвы заключается в признании глубокого своего бессилия, глубокой ограниченности. Молитва - где "я не могу"; где "я могу" - нет молитвы.
   Что такое "писатель"? Брошенные дети, забытая жена, тщеславие, тщеславие... Интересная фигура.
   РУЗВЕЛЬТ ТЕОДОР (1858-1919 гг.) - 26-й президент США.
   Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем.
   Воспитывать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, - значит вырастить угрозу для общества.
   Делай, что можешь; с тем, что у тебя есть; и там, где находишься.
   Если человек честно живёт и трудится так, что те, кто зависит от него и привязан к нему, живут лучше благодаря тому, что он живёт на свете, то можно сказать, что такой человек преуспел.
   Здоровое тело - это прекрасно.; здоровый дух - ещё лучше; но важнее всего - как для человека, так и для нации - характер, сумма тех достоинств, которые делают мужчину хорошим мужчиной, а женщину - хорошей женщиной.
   Нам многое дано, и от нас многое ожидается. У нас есть обязанности перед другими людьми и перед собой; и ни одной из этих обязанностей мы не вправе пренебречь.
   Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало.
   Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться - бойтесь повторять ошибки.
   Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону.
   Пусть лучше бизнесмены ведут своё дело честно, чем отдают часть прибыли на благотворительность.
   Самая главная формула успеха - знание, как обращаться с людьми.
   СЕНКЕВИЧ ГЕНРИК (1846-1916 гг.) - польский писатель.
   Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы.
   Величина всякого несчастья измеряется не сущностью его, а тем, как оно на человеке отражается.
   Если любовь не может защитить от смерти, то, по крайней мере, примиряет с жизнью.
   Лжёт только тот, кто боится.
   Что посеешь в юности, то пожнёшь в зрелости.
   СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ АНТУАН де (1900-1944 гг.) - французский писатель и профессиональный лётчик.
   Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за всё в ответе.
   Война - не приключение. Война - болезнь. Как тиф.
   Все мы - кто смутно, кто яснее - ощущаем: нужно пробудиться к жизни. Но сколько открывается ложных путей.
   Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.
   Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
   Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы.
   Любить - это не значит смотреть друг для друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении.
   Призвание помогает освободить в себе человека, но надо ещё, чтобы человек мог дать волю своему призванию.
   Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму.
   Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения.
   Со смертью каждого человека умирает неведомый мир.
   Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
   Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы - команда одного корабля.
   Человек познаёт себя в борьбе с препятствиями.
   СМАЙЛС САМЮЭЛ (1812-1904 гг.) - английский философ-моралист.
   Бережливость может считаться дочерью благоразумия, сестрою умеренности и матерью свободы.
   Весёлый человек создаёт себе весёлый мир, мрачный человек создаёт себе мир мрачный.
   Время ничего не может сделать великим мыслям, которые так же свежи и теперь, как тогда, когда в первый раз, много веков тому назад, зародились в уме своих авторов.
   Гений всегда внушает удивление, но характер прежде всего вызывает уважение к себе.
   Главный секрет сохранения весёлости состоит в том, чтобы не позволять мелочам тревожить нас и вместе с тем ценить те маленькие радости, которые выпадают на нашу долю.
   Грубое и резкое обращение закрывает перед нами все двери и все сердца.
   Жизнерадостность - это не только признак здоровья, но ещё и самое действенное средство, избавляющее от болезней.
   Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности; человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли.
   Как кометы обнаруживаются иногда при затмениях, так и герои нередко вызываются неожиданным бедствием.
   Книги обладают способностью бессмертия. Они самые долговечные плоды человеческой деятельности.
   Красноречие в поступках несравненно лучше красноречия на словах.
   Очень часто книга, производящая глубокое впечатление на юный ум, составляет эпоху в жизни человека.
   Распущенность в манерах всегда влечёт за собой распущенность принципов.
   Совесть - нравственный наставник сердца.
   Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
   Характер человека складывается благодаря добросовестному исполнению самых первых обязанностей.
   Число годов ещё не свидетельствует о длине жизни. Жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и прочувствовал.
   СПЕНСЕР ГЕРБЕРТ (1820-1903 гг.) - английский философ.
   Безусловная нравственность есть регулирование поведения, при котором не возникает никакого страдания.
   Каждый должен жить, не обременяя собою других и не принося им вреда.
   Настанет время, когда будут удивляться тому, что могли когда-либо существовать люди, способные, не работая, наслаждаться за счёт тех, которые работали, не наслаждаясь.
   По мере возможности стремитесь, ослабляя родительскую власть, заменять её в понятиях ребёнка тем самоуправлением, которое происходит от предвидения последствий, вытекающих из того или другого образа действий.
   Понятие счастья бесконечно разнообразно. Во все века, у всех народов, у всех классов иначе понимали счастье... Если сравнить воздушные замки крестьянина и философа, то архитектура окажется различной.
   Цель воспитания - это образовать существо, способное управлять собою, а не такое, какое могло бы только быть управляемо другими.
   Человечество развивалось единственно лишь путём самообразования, и для того, чтобы достичь лучших результатов, каждый ум должен развиваться отчасти тем же путём: положение это беспрестанно подтверждается выдающимися успехами людей, которые всем обязаны самим себе.
   ТАГОР РАБИНДРАНАТ (1861-1941 гг.) - индийский поэт.
   Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти.
   Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить всё человечество принять её доктрину, она становится тиранией.
   Пессимизм - форма душевного алкоголизма.
   Тот, кто применяет свою силу, доказывает свою слабость.
   Ум острый, но не широкий, выскакивает вперёд на каждом шагу, но двигаться вперёд не может.
   ТВЕН МАРК (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) (1835-1910 гг.) - американский писатель.
   Банкир - это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду и отберёт его в тот самый момент, когда начинается дождь.
   Богатые не заботятся ни о ком, кроме самих себя; только бедные сочувствуют бедным и помогают им.
   Во Франции нет зимы, нет лета и нет нравственности. За вычетом этих недостатков - прекрасная страна.
   Все политические партии в конце концов умирают, подавившись собственной ложью.
   Если мужчина утверждает, что он в доме хозяин, значит, он и в других случаях лжёт.
   Есть люди, которые способны на любой благородный и героический поступок, но не могут устоять перед соблазном рассказать несчастному о своём счастье.
   Есть один старый тост, замечательный по своей красоте: "Когда взбираешься на вершину успеха, да не повстречается тебе твой друг".
   Избирательный бюллетень - единственный товар, которым можно торговать без патента.
   Мне часто кажется, что лучше бы Ной и его команда опоздали на свой ковчег.
   Морщины должны быть только следами прошлых улыбок.
   Мыльный пузырь - самое красивое и самое совершенное, что существует в природе.
   Наберите команду плыть в рай и попробуйте сделать стоянку в аду на какие-нибудь два с половиной часа, просто чтобы взять угля, и будь я проклят, если какой-нибудь сукин сын не останется на берегу.
   Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.
   Трудно поверить, что кто-либо, прожив жизнь, не считал бы её в глубине души неудачной.
   Человек был создан в последний день творения, когда бог уже утомился.
   ТОЛСТОЙ Лев Николаевич (1828-1910 гг.) - русский писатель, философ.
   Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе.
   Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем. Уходить от людей - это самоубийство.
   Жениться надо всегда так же, как мы умираем, то есть только тогда, когда невозможно иначе.
   Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью.
   Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часа, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим.
   Никакая деятельность не может быть прочна, если она не имеет основы в личном интересе.
   Никогда не беспокой другого тем, что ты можешь сделать сам.
   Обращаться с языком кое-как - значит и мыслить кое-как.
   Ошибочно думать, что многознание есть достоинство. Важно не количество, а качество знания.
   Только бы люди знали, что цель человечества не есть материальный прогресс, что прогресс этот есть неизбежный рост, а цель одна - благо всех людей...
   У одной девушки спросили, какой самый главный человек, какое самое главное время и какое самое нужное дело? И она ответила, подумав, что самый главный человек тот, с которым ты в данную минуту общаешься, самое главное время то, в котором ты сейчас живёшь, и самое нужное дело сделать добро тому человеку, с которым в каждую данную минуту имеешь дело.
   Человек может служить улучшению общественной жизни только в той мере, в какой он в своей жизни исполняет требования своей совести.
   Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой верной стороны освещает для него все явления жизни.
   Чем больше мы любим, тем обширнее, полнее и радостнее становится наша жизнь.
   Чем лучше человек, тем меньше он боится смерти.
   Эстетическое и этическое - два плеча одного рычага: насколько удлиняется и облегчается одна сторона, настолько укорачивается и тяжелеет другая. Как только человек теряет нравственный смысл, так он делается особенно чувствителен к эстетическому.
  
  
  
   ТОРО ГЕНРИ ДЭВИД (1817-1862 гг.)- американский писатель и философ.
   Большинство предметов роскоши и так называемых жизненных удобств не только не являются необходимыми, но и определённо служат препятствиями к развитию человечества.
   Для нас важнее говорить, чем быть услышанными.
   Если человек не идёт в ногу со своими товарищами, то это, возможно, потому, что он прислушивается к другому барабану. Позвольте ему следовать за той музыкой, которая ему слышна.
   И вера, и опыт говорят мне об одном и том же: поддерживать своё существование на земле - это не тягостный труд, а развлечение, если мы живём просто и мудро.
   Как много людей, которые по прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни.
   Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались.
   Мы должны читать лучшее, что есть в литературе, а не повторять без конца её азы и не сидеть всю жизнь в приготовительном классе.
   Мы часто бываем более одиноки среди людей, чем в тиши своих комнат. Когда человек думает или работает, он всегда наедине с собой, где бы он ни находился.
   Ни с кем так не приятно общаться, как с одиночеством.
   Труд рождает мудрость и чистоту; леность рождает невежество и чувственность.
   Читайте в первую очередь классические произведения, а то иначе вы не успеете это сделать!
   ТРУБЕЦКОЙ Евгений Николаевич (1863-1920 гг.) - русский философ.
   Весь пафос свободы не имеет ни малейшего смысла, если в человеке нет святыни, перед которой мы должны преклоняться.
   Во всяком героическом подвиге, во всяком акте самопожертвования есть эта сознательная или бессознательная вера в какой-то посмертный смысл жизни, который выходит за пределы личного существования. Этим подвигом мы заявляем, что не стоит жить для нашего личного удобства, счастья, эгоизма, что смысл жизни каждого из нас в каких-то непреходящих мировых целях.
   ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич (1818-1883 гг.) - русский писатель.
   Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
   Всякая любовь счастливая, равно как и несчастная, настоящее бедствие, когда ей отдаёшься весь.
   Всякая молитва сводится на следующее: "Великий Боже, сделай, чтобы дважды два - не было четыре".
   Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку - чувство меры.
   Если ждать минуты, когда всё, решительно всё будет готово, - никогда не придётся начинать.
   Если стремление происходит из источника чистого, оно всё-таки, и не удавшись вполне, не достигнув цели, может принести пользу великую.
   Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают.
   Жалок тот, кто живёт без идеала!
   Любовь сильнее смерти и страха жизни. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
   Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо - отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, та и поэзия.
   Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости.
   Природа... будит в нас потребность любви...
   Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без неё обходится.
   Слово "завтра" придумано для людей нерешительных и для детей.
   Старая штука смерть, а каждому внове.
   Счастье - как здоровье; когда его не замечаешь, значит, оно есть.
   У нас у всех один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвёшься: чувство долга.
   У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее, - и то не день, а мгновение.
   Учение - не только свет, по народной пословице, - оно также и свобода. Ничто так не освобождает человека, как знание...
   ТЮТЧЕВ Фёдор Иванович (1803-1873 гг.) - русский поэт.
   И старческой любви позорней
   Сварливый старческий задор.
   Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело.
   УАЙЛЬД ОСКАР ФИНГАЛ О ФЛАЭРТИ УИЛС (1854-1900 гг.) - английский писатель.
   Англия и Америка - две нации, разделённые общим языком.
   В наш век люди слишком много читают, чтобы быть мудрыми, и слишком много думают, чтобы быть красивыми.
   В наш век миром правят личности, а не идеи.
   В нашем обществе единственный класс помышляет о деньгах более, чем богатые: это бедняки. Бедные ни о чём, кроме денег, думать не могут.
   В России нет ничего невозможного, кроме реформ.
   Великодушие не заразно.
   Весь мир - театр, но труппа никуда не годится.
   Все сочувствуют несчастьям своих друзей, и лишь немногие радуются их успехам.
   Всякий портрет, написанный с любовью, - это, в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал. Не его, а самого себя раскрывает на полотне художник.
   Вы в самом деле думаете, что только слабые люди поддаются соблазну? Уверяю вас, есть такие страшные соблазны, что для того, чтобы им поддаться, нужна сила, сила и мужество.
   "Вы всегда понимаете то, что говорите?" - "Да, если внимательно слушаю".
   Для философа женщины являют собой триумф материи над духом, а мужчины - триумф духа над моралью.
   Единственные люди, с которыми должен водить знакомство художник, это люди красивые и глупые, люди, смотреть на которых - художественное наслаждение, и говорить с которыми - отдых для ума.
   Единственный способ отделаться от искушения - уступить ему.
   Женщина начинает с отражения наступления мужчины, а кончает тем, что отрезает ему путь к отступлению.
   Женщины - декоративный пол. Им не о чем говорить, но всё, что они скажут, очаровательно.
   Женщины относятся к нам, мужчинам, так же, как человечество - к своим богам: они нам поклоняются - и надоедают, постоянно требуя чего-то.
   Жизнь - самый лучший театр, да жаль, репертуар из рук вон плох.
   Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, и лучше.
   Журналистика - это организованное злословие.
   Из всех художников, которых я знал, только бездарные были обаятельными людьми. Талантливые живут своим творчеством и поэтому сами по себе совсем неинтересны. Великий поэт - подлинно великий - всегда оказывается самым прозаическим человеком. А второстепенные - обворожительны.
   Каждый должен быть произведением искусства - или носить на себе произведение искусства.
   Лучше обожать, чем быть предметом обожания. Терпеть чьё-то обожание - это скучно и тягостно.
   Любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь.
   Молитва должна оставаться без ответа, иначе это уже не молитва, а переписка.
   Мужчина всегда хочет быть первой любовью женщины. Женщины более чутки в таких вопросах. Им хотелось бы стать последней любовью мужчины.
   Мужчина, который упорно не желает жениться, превращается в постоянное публичное искушение.
   Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И те, и другие разочаровываются.
   На самом деле искусство отражает не жизнь, а зрителя.
   Надо всегда быть влюблённым. Вот почему никогда не следует жениться.
   Нельзя доверять женщине, которая не скрывает свой возраст. Такая женщина может рассказать всё, что угодно.
   Он умер. По-видимому, он придавал слишком большое значение диагнозу своих врачей.
   Пессимист, оказавшись перед выбором между двумя видами зла, выбирает оба.
   Притязающие на власть над народом способны её завоевать, лишь рабски следуя за толпой. А пути богам проторяет лишь тот, чьи суждения звучат гласом вопиющего в пустыне.
   Прогресс есть претворение Утопий в жизнь.
   С дурными женщинами не знаешь покоя, а с хорошими изнываешь от скуки. Вот и вся разница.
   Старики всему верят, люди зрелого возраста во всём сомневаются, молодые всё знают.
   Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остаётся молодым.
   Цель жизни - самовыражение. Высший долг - это долг перед самим собой.
   Это ужасно тяжёлая работа - ничего не делать.
   Я - единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше.
   ФЕЙЕРБАХ ЛЮДВИГ АНДРЕАС (1804-1872 гг.) - немецкий философ.
   В восторженном состоянии человек в силах сделать то, что иначе прямо невозможно. Страсти творят чудеса, то есть действия, которые превышают силы органа в обычном, бесстрастном состоянии.
   Воля - это стремление к счастью.
   Имеется не только одиночный или индивидуальный эгоизм, но также и эгоизм социальный, эгоизм семейный, корпоративный, общинный, патриотический.
   Каковы отличительные признаки истинно человеческого в человеке? Разум, воля и сердце. Совершенный человек обладает силой мышления, силой воли и силой чувства. Сила мышления есть свет познания, сила воли - энергия характера, сила чувства - любовь.
   Настоящие свойства человека обнаруживаются лишь тогда, когда наступает время проявить, доказать их на деле.
   Общение облагораживает и возвышает, в обществе человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве.
   Хорошо и нравственно - это одно и то же.
   Юмор переносит душу через пропасть и учит её играть со своим горем.
   На практике все люди - атеисты: своими делами, своим поведением они опровергают свою веру.
   ФЕЙХТВАНГЕР ЛИОН (1884-1958 гг.) - немецкий романист.
   От великого до смешного один шаг.
   Страдание только сильного делает сильнее, слабого же оно делает ещё слабее.
   ФЛОБЕР ГЮСТАВ (1821-1880 гг.) - французский писатель.
   Будущее тревожит нас, а прошлое нас держит. Вот почему настоящее ускользает от нас.
   Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем - вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым. Но если первого из них не хватает, то остальные бесполезны.
   Всякая душа измеряется огромностью своего стремления.
   Одиночество нельзя заполнить воспоминаниями, они только усугубляют его.
   ФЛОРЕНСКИЙ Павел Александрович (1882-1937 гг.) - русский религиозный философ и учёный.
   Вглядись в явление - и увидишь, что оно есть шелуха другого, глубже его лежащего.
   Культура - это та верёвка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идёт столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла.
   Я научился благодушию, когда твёрдо узнал, что жизнь и каждого из нас, и народов, и человечества ведётся Благою Волею, так что не следует беспокоиться ни о чём, помимо задач сегодняшнего дня.
   ФРАНС АНАТОЛЬ (Жак Анатоль Франсуа Тибо) (1844-1924 гг.) - французский романист.
   Женщина должна выбирать: с мужчиной, которого любят другие женщины, она никогда не будет спокойна; с мужчиной, которого не любят другие женщины, она никогда не будет счастлива.
   Средний человек, не знающий, что делать со своей жизнью, мечтает ещё об одной, которая длилась бы вечно.
   Человеку свойственно мыслить разумно и поступать нелогично.
   ФРОММ ЭРИХ (1900-1980 гг.) - немецкий и американский психолог и социолог.
   В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придаёт ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.
   Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственность личность.
   Гуманистическая этика под благом понимает утверждение жизни, раскрытие и развитие человеком своих потенциалов, под добродетелью - ответственность за своё существование.
   Задача человека - расширять пространство своей судьбы, укреплять то, что содействует жизни, в противоположность тому, что ведёт к смерти. Говоря о жизни и смерти, я имею в виду не биологическое состояние, а способы бытия человека, его взаимодействия с миром.
   Конечная цель истории искупит трагизм существования тех людей, которые обречены были умирать, так и не реализовав сущности своей природы.
   Несчастная судьба многих людей - следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мёртвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела - лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.
   Понятие "быть живым" - это понятие не статическое, а динамическое. Существование - это то же, что и раскрытие специфических сил организма. Актуализация потенциальных сил - это врождённое свойство всех организмов. Поэтому раскрытие потенциалов человека согласно законам его природы следует рассматривать как цель человеческой жизни.
   ХЕМИНГУЭЙ ЭРНЕСТ МИЛЛЕР (1899-1961 гг.) - американский писатель.
   Те, кто сражается на войне, - самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь, зато те, кто затевает, разжигает и ведёт войну, - свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что всех, кто наживается на войне и кто способствует её разжиганию, следует расстрелять в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться.
   Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения... Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
   ЦВЕЙГ СТЕФАН (1881-1942 гг.) - новеллист, романист.
   Духовное значение подвига никогда не определяется его практической полезностью. Лишь тот обогащает человечество, кто помогает ему познать себя, кто углубляет его творческое самосознание.
   Жизнь ничего не даёт бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена.
   Когда между собакой и кошкой вдруг возникает дружба, то это не иначе, как союз против повара.
   Лишь сумма преодолённых препятствий является действительно правильным мерилом подвига и человека, совершившего этот подвиг.
   Любое великое деяние отдельного народа совершается для всех народов.
   Творческая личность подчиняется иному, более высокому закону, чем закон простого долга. Для того, кто призван совершить великое деяние, осуществить открытие или подвиг, двигающий вперёд всё человечество, для того подлинной родиной является уже не отечество, а его деяние. Он ощущает себя ответственным в конечном счёте только перед одной инстанцией - перед той задачей, которую ему предназначено решить, и он скорее позволит себе презреть государственные и временные интересы, чем то внутреннее обязательство, которое возложили на него его особая судьба, особое дарование.
   ЦВЕТАЕВА Марина Ивановна (1892-1941 гг.) - русская поэтесса.
   Если душа родилась крылатой -
   Что ей хоромы - и что ей хаты!
   Не стыдись, страна Россия!
   Ангелы - всегда босые...
   Пусть не помнят юные
   О сгорбленной старости.
   Пусть не помнят старые
   О блаженной юности.
   СТИВЕНСОН РОБЕРТ ЛЬЮИС (1850-1894 гг.) - английский писатель.
   Воспоминания - это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются.
   Давайте согласимся иметь разногласия.
   Если ваши нравственные устои вгоняют вас в тоску, знайте: ваши нравственные устои никуда не годятся.
   Желание и любопытство - два глаза, магически преображающие мир.
   Идя по жизни, мы вдруг обнаруживаем, что лёд у нас под ногами становится всё тоньше, и видим, как вокруг нас и за нами проваливаются под него наши сверстники.
   Лев - царь зверей, но для домашнего животного он вряд ли годится. Точно так же и любовь слишком сильное чувство, чтобы стать основой счастливого брака.
   Литература во всех её видах - не что иное, как тень доброй беседы.
   Мир скучен для скучных людей.
   Суди о прожитом дне не по урожаю, который ты собрал, а по тем семенам, что ты посеял в этот день.
   ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Николай Гаврилович (1828-1889 гг.) - русский писатель.
   Благосостояние общества уменьшается существованием невежественных, безнравственных или ленивых людей в обществе; эти вредные качества в людях могут быть устранены только двумя способами: заботою о том, чтобы каждый человек получал надлежащее воспитание, и обеспечением человека от нужды.
   Богатство - вещь, без которой можно жить счастливо. Но благосостояние - вещь, необходимая для счастья.
   Вот, говорят, путешествие - лучшее средство образовать себя во всём: правда, точно правда! Как многому тут научишься.
   Деятельность человека пуста и ничтожна, когда не одушевлена идеею.
   Для измены родине нужна чрезвычайная низость души.
   Если из круга моих наблюдений, из сферы действия исключены гражданские мотивы, что остаётся наблюдать мне? В чём остаётся участвовать мне? Остаётся хлопотливая сумятица отдельных личностей с личными узенькими заботами о своём кармане, о своём брюшке или о своих забавах.
   Жизнь так широка и многостороння, что в ней человек почти всегда найдёт досыта всего, искать чего чувствует сильную и истинную потребность.
   Молодость - время свежести благородных чувств.
   Нас очаровывает всё, в чём проявляется наш идеал, цель и предмет наших желаний и нашей любви.
   Не довольно того, что просвещение приносит народу и благосостояние, и могущество: оно доставляет человеку такое душевное наслаждение, с которым ничто не может сравниться. Каждый образованный человек чувствует это и всегда скажет, что без образования жизнь его была бы очень скучна и жалка.
   Не нужно доказывать, что образование - самое великое благо для человека. Без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны.
   Право жить и быть счастливым - пустой призрак для человека, не имеющего средств к тому.
   Прогресс - стремление к возведению человека в человеческий сан.
   Пуста и бесцветна бывает жизнь только у бесцветных людей, которые толкуют о чувствах и потребностях, на самом деле не будучи способны иметь никаких особенных чувств и потребностей, кроме потребности рисоваться.
   Учёная литература спасает людей от невежества, а изящная - от грубости и пошлости.
   Характер человека больше всего выказывается в том, какого рода отдых легче и приятнее для него.
   Честь - одна и та же у женщин и мужчин, девушек, замужних женщин, стариков и старух: "не обманывай", "не воруй", "не пьянствуй"; только из таких правил, относящихся ко всем людям, слагается кодекс "чести" в правдивом смысле слова.
   ЧЕРЧИЛЛЬ УИНСТОН (1874-1965 гг.) - премьер-министр Великобритании
   Генералы всегда готовятся к прошлой войне.
   Главный недостаток капитализма - неравное распределение благ; главное преимущество социализма - равное распределение лишений.
   Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
   Миротворец - это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним.
   Ответственность - это та цена, которую мы платим за власть.
   Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение.
   Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать.
   Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат.
   ЧЕСТЕРТОН ГИЛБЕРТ КИЙТ (1874-1936 гг.) - английский писатель.
   Журналистика - это когда сообщают: "Лорд Джон умер", - людям, которые и не знали, что лорд Джон жил.
   Каждый политик является многообещающим политиком.
   Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво - и в полном соответствии с его взглядами.
   Классиком мы называем писателя, которого можно хвалить не читая.
   Литература и беллетристика - вещи совершенно разные. Литература лишь роскошь, беллетристика - необходимость.
   Надменное извинение - ещё одно оскорбление.
   Никогда не ломайте забор, не узнав, зачем его поставили.
   О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются.
   О самом сокровенном рассказывают только совершенно чужим людям.
   Психоанализ - это исповедь без отпущения грехов.
   Раз человек учится в своё удовольствие, почему бы ему не научиться думать в своё удовольствие?
   Слушать музыку во время еды - обида для повара и для скрипача.
   Существует большая разница между человеком, который хочет прочесть книгу, и человеком, которому нужна книга, чтобы почитать.
   Терпимость - добродетель людей без убеждений.
   ЧЕХОВ Антон Павлович (1860-1904 гг.) - русский писатель.
   Без труда не может быть чистой и радостной жизни.
   В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
   Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.
   Всё знают и всё понимают только дураки и шарлатаны.
   Грязная муха может опачкать всю стену, а маленький грязненький поступочек может испортить всё дело.
   Если боитесь одиночества, то не женитесь.
   Если в первом акте на сцене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить.
   Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее.
   Ехать с женой в Париж всё равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.
   Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют.
   Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически.
   Нам нужно только то, что нам нужно.
   Настоящий мужчина состоит из мужа и чина.
   Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть.
   Что непонятно, то и чудо.
   ШВЕЙЦЕР АЛЬБЕРТ (1875-1965 гг.) - немецкий философ.
   В двадцать лет каждый из нас имеет лицо, дарованное нам Богом; в сорок - лицо, которое дала нам жизнь; в шестьдесят - лицо, которое мы заслужили.
   Для человека, которому перевалило за 60, у меня есть один рецепт: много работать и - ещё больше работать!
   Если вы живёте поверхностной жизнью, ваша душа страдает.
   Исполненное желание чаще всего приносит разочарование, ибо только ожидаемая радость есть истинная радость.
   Каждый из нас должен отдать необычный долг: за жизнь заплатить жизнью.
   Каждый поступок, идущий вразрез с нашим внутренним "Я", это рана, которую мы наносим собственной душе.
   Личный пример - это не главный способ повлиять на других людей. Это просто единственный способ.
   Лишь в любви мы способны достичь единения с Богом.
   Нас так много, но каждый из нас умирает от одиночества.
   Ни один луч солнца не пропадёт зря, но зелени, которую он пробуждает от сна, необходимо время, чтобы прорасти, и сеятель не всегда будет награждён зрелищем урожая.
   Ошибается тот, кто считает себя христианином лишь потому, что ходит в церковь.
   Подлинный оптимизм состоит в стремлении к осознанному идеалу.
   То, что обычно считается оптимизмом - не более как естественная или приобретённая способность видеть вещи в розовом свете.
   Судьба всякой истины сначала быть осмеянной, а потом уже признанной.
   Человек овладевает природой, ещё не научившись владеть собой.
   Чтобы научиться молиться, сначала нужно научиться благодарить.
   Этика - это безграничная ответственность за все живые существа.
   ШЕСТОВ Лев Исаакович (Иегуда Лейб Шварцман) (1866-1938 гг.) - русский философ.
   Когда вы потеряете путь, когда путь потеряет вас - тогда... лабиринт.
   ШОУ БЕРНАРД (1856-1950 гг.) - английский писатель.
   Богатые люди, у которых отсутствуют убеждения, более опасны в современном обществе, чем бедные женщины, у которых отсутствует мораль.
   Демократия - это когда власти уже не назначаются горсткой развращённых, а выбираются невежественным большинством.
   Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели.
   Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдёте его, вы, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было всё время у вас на носу.
   Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остаётся по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.
   Есть великие люди среди маленьких людей и есть великие люди среди великих людей.
   Женщины как-то сразу угадывают, с кем мы готовы им изменить. Иногда даже до того, как это придёт нам в голову.
   Звания и титулы придуманы для тех, чьи заслуги перед страной бесспорны, но народу этой страны неизвестны.
   Люди, умеющие веселиться, не имеют денег, а люди, имеющие деньги, не умеют веселиться.
   Наука всегда оказывается неправа. Она никогда не решит вопроса, не поставив при этом десятка новых.
   Потребность женщины - выйти замуж возможно скорее, потребность мужчины - не жениться, пока хватает сил.
   Революции никогда не облегчали бремя тирании; они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое.
   ЭМЕРСОН РАЛФ УОЛДО (1803-1882 гг.) - американский писатель.
   В молодости мы бываем реформаторами, в старости - консерваторами. Консерватор ищет благосостояния, реформатор - справедливости и истины.
   Важна не уединённость места, а независимость духа. Поэты, жившие в городах, всё равно оставались отшельниками.
   Живущим для будущего неизбежно приходится выглядеть эгоистами в глазах живущих одним настоящим.
   Знание существует для того, чтобы его распространять.
   Истинный показатель цивилизации - не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитанного страной. Каждое зло, перед которым мы не пасуем, - это благодеяние.
   Каждый мастер начинал как любитель.
   Культура и внешний лоск - совершенно разные вещи.
   Мы больше похожи на своих современников, чем на своих предков.
   Мы закипаем при разных температурах.
   Мы находим в жизни только то, что сами вкладываем в неё.
   Мы не до конца прощаем дающего. Рука, которая кормит, может быть и укушена.
   Мы просим себе долгой жизни, а между тем значение имеют только глубина жизни и её высокие мгновения. Будем же измерять время мерой духовной!
   Мысль - цветок, слово - завязь, деяние - плод.
   Подлинного гения вы можете узнать по тому, что все тупицы при его появлении устраивают заговор против него.
   После автора хорошего изречения на втором месте стоит тот, кто первым его процитировал.
   Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику.
   Сколько в человеке доброты, столько в нём и жизни.
   Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости.
   Творение руки человека в искусстве никогда не может быть выше вдохновения сердца.
   ЭНГЕЛЬС ФРИДРИХ (1820-1895 гг.) - немецкий мыслитель.
   Брак по расчёту довольно часто обращается в самую грубую проституцию - иногда обеих сторон, а гораздо чаще жены, которая отличается от обычной куртизанки только тем, что отдаёт в наём своё тело не сдельно, как наёмная работница, а раз и навсегда продаёт его в рабство.
   В действительности каждый класс и даже каждая профессия имеют свою собственную мораль, которую они притом же нарушают всякий раз, когда могут сделать это безнаказанно.
   Каждая общественная группа имеет свой собственный кодекс чести.
   Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости.
   Лишь только в нашей душе начинает чувствоваться потребность знания, лишь только мы ощущаем в себе стремление разрешить те из бесчисленных проблем, каждую минуту предлагаемых нам природой, которые нам ближе всего, - как беспокойство нашего духа напрягает все душевные силы, чтобы пробиться через трудности исследования, в надежде найти по ту сторону этих неясностей полный свет и нерушимое спокойствие. - Тщетная надежда! Новые сомнения охватывают нас, новые задачи разжигает наше стремление к знанию. И так нас зовёт одна цель за другой; всегда возобновляется в нас тоска, которая никогда всецело не обманывается и никогда всецело не удовлетворяется, пока мы незаметно не очутимся в конце жизни, но не исследования. Это судьба, общая всем искателям истины.
   Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов обращается против него самого.
   Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий.
   Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи.
   ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ (1879-1955 гг.) - немецкий физик-теоретик.
   Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждение могут способствовать находить радость в том, чтобы смотреть и искать.
   Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.
   Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для её достижения.
   С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я её уже сам больше не понимаю.
   Самое сложное в мире для понимания - подоходный налог.
   Человек - это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача - освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всём его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности.
  
   И это всё о нас и для нас. Мудрые советы на все случаи жизни. Всегда есть, что почитать и о чём подумать. А ещё они помогут в трудные минуты, в грустные минуты, в печальные минуты, в одинокие минуты. Так через пророков Бог говорит с людьми. Я вчитываюсь в книгу, чтобы побольше узнать об обществе, в котором живу.
  
   Телевизор - только умное, доброе, вечное! А есть такое? Поищем!
   Человек из телевизора. Мы знакомы, он присутствует в моей жизни. Каждый день я общаюсь с интересными, умными, мудрыми и такими разными людьми.
   Телевизору не скажем "до свидания",
   Телевизор не прощается с тобой.
   Телевизор остаётся с человеком.
   Телевизор - верный друг твой навсегда.
   Телевидение - это передовой край, оно должно тянуть за собой людей, поднимать на новый уровень, вдохновлять.
  
   Возраст - это не количество лет в паспорте, это мироощущение. Что бы я хотела получить в свой юбилей? Душевный покой. Когда переходишь определённую возрастную планку, материальные ценности перестают интересовать. Я преодолела этот рубеж. Но годы на меня не давят. И это приятно. Самый оригинальный способ отпраздновать день рождения - сделать доброе дело, посадить дерево, написать письмо, сходить в церковь и поблагодарить святых и ангелов за помощь.
  
   МОЯ ПИЩА ДЛЯ ДУШИ - ЛЮБОВЬ, КРАСОТА, РАДОСТЬ.
  
   "Здорово жить, смотря на мир с любовью"...
  
   Мне не стоит общаться с Интернетом, я очень впечатлительная. Интернет стравливает разные слои общества, разных людей. Интернет - это война технологий. Там есть структуры, которые работают и однажды срабатывают... Интернет создал новую категорию "смелых" людей-анонимов. Они скрываются под кличками и не привыкли отвечать за свои слова. Анонимный Интернет. Это не безопасно.
  
   С возрастом чувства становятся ярче, а жизнь богаче. Страна моя, такая огромная, величественная, с такой историей и архитектурой...
   Ленинград - Санкт-Петербург - ГОРОД МОЕЙ СУДЬБЫ. Блестящая столица и "другой Петербург". Петербург славен не только своими памятниками и дворцами. Но ещё и тем, что ему посвящали свои стихи самые знаменитые поэты России, да и не только они. Эти стихи были очень разные: от искреннего восторга и изумления до язвительной сатиры и даже ужаса и ненависти.
  
   Люблю тебя, Петра творенья,
   Люблю твой строгий, стройный вид,
   Невы державное теченье,
   Береговой её гранит... (А.С.Пушкин "Медный всадник")
  
   Город пышный, город бедный,
   Дух неволи, стройный вид,
   Свод небес зелёно-бледный,
   Скука, холод и гранит. (А.С.Пушкин)
  
   Столица наша чудная
   Богата через край.
   Житьё в ней нищим трудное,
   Миллионерам - рай. (Николай Некрасов)
  
   Утро. Весь город от сна просыпается...
   Люди рабочие всюду бегут.
   Гул и движение... Кто-то ругается
   И... непременно кого-нибудь бьют.
   Полдень. Столица как будто наряднее,
   Взад и вперёд экипажи снуют...
   Треск: на передних наехали задние
   И... непременно кого-нибудь бьют.
   Вечер. По улицам газ зажигается,
   Речи свободней слетают и кнут
   Как-то живее в руке поднимается
   И... непременно кого-нибудь бьют. (Дмитрий Минаев)
  
   Туман окутал небосклон,
   Давно проснулася столица,
   По улицам и гул, и звон,
   И смех, и сумрачные лица;
   Плетётся нищий и вдовица,
   И горемычный бедный люд
   Спешит на свой подённый труд. (Спиридон Дрожжин)
  
   Город над вольной Невой,
   Город нашей славы трудовой.
   Слушай, Ленинград, я тебе спою
   Задушевную песню свою.
  
   Когда Петербург только заложили, никаких улиц в нём поначалу не было. Вместо них прорубались просеки, а все дороги были грунтовые, и потому после каждого дождя обитатели новой столицы утопали в непролазной грязи. Но чем мостить новые улицы? Ведь пригодных для этого камней в округе не оказалось. Но решительный Пётр Первый быстро нашёл выход из положения. В октябре 1714 года царь издал "Указ о привозе на речных судах и сухим путём на возах ... определённого числа диких камней". Сочинили специальную инструкцию, кто и сколько должен везти. Каждый прибывающий в столицу корабль был обязан доставить не менее 30 камней, каждая лодка - 10, а каждая телега - 3. А каждый житель города был обязан доставить не менее ста камней. За неисполнение полагался штраф. Что при Петре соблюдалось неукоснительно. Царь был крут и виновных карал беспощадно. Строгий указ действовал до 1700 года, его отменила только Екатерина. Как только появился строительный материал, улицы стали мостить камнем, и они начали, наконец, походить на настоящие городские магистрали. В 1839 году появился асфальт.
   Пётр Первый вполне резонно считал, что улицы надо не только мостить, но и убирать. А потому в 1718 году издал указ, согласно которому все жители должны "против своего двора рано утром, покамест люди по улицам не будут ходить ... всякий сор сметать, чтобы по улицам отнюдь никакого сору не было". И наказывали за это примерно: штрафовали, били кнутом, а могли даже и сослать на каторгу.
   До 40 лет я жила в центре города. Какое это удовольствие - ходить пешком на работу, в театры и музеи. Большой город: недостаток или достоинство? Большой город даёт возможность оставаться анонимным. Есть люди, которые страдают от одиночества в большом городе, а есть люди, которые предпочитают в нём затеряться. Я - абсолютно городской житель. Здесь кипит жизнь, все спешат, и мне это нравится. Я привыкла к шуму города. Какова отличительная черта петербуржцев? "Это культура, планомерность и продуманность. Сам город, разлинованный Петром Великим, диктует жителям Северной Столицы быть такими".
   Но времена меняются. "Буря эмоций темпераментного "писателя", который посещает Филармонию. В своём моноблоге, щедро снабжённом нецензурной бранью, он называет Петербург "быдлогородом", "недоношенным полусгнившим колхозом с дикими комплексами". Сжёг бы собственными руками. Заживо. Или ещё одну блокаду бы устроил, чтоб снова вместо хлеба жрали казеиновый клей и извёстку со стен обгладывали". Он вскоре стёр этот пост. Но активные блогеры нашли его. У нас теперь ничего не пропадает бесследно. И его жалкие оправдания вряд ли будут приняты: "Я тогда очень обиделся на Петербург. Я ничего плохого про Питер сказать не могу. Это город с превосходной историей, я туда каждый год езжу. Очень люблю памятники архитектуры... Ну да, случилось маленькое недоразумение. Я извиняюсь!" (Кстати, извиняюсь - это значит: извиняю себя. Когда просят прощения, говорят: извините меня). "Перед всеми, кого оскорбил мой пост, особенно перед блокадниками. И ещё я извиняюсь за тех идиотов, которые опубликовали удалённый пост и размазали его по Интернету". Конечно, я по Интернету не ползаю. Там живёт другое поколение. Но я читаю газеты. И мне больно. "Я такого писателя не знаю. Но здоровый человек такое сказать не может, значит, этот писатель болен". "Здравствуй, племя младое, незнакомое..." Мне страшно, что рядом спокойно живут такие ... Человек в возбуждённом состоянии выворачивает свою душу и показывает всем её суть. Так что даже хорошо, что наша молодёжь мало читает, здоровее будет. Я не называю фамилии потому, что мне жалко его родителей и, может быть, детей. Конечно, когда ситуация выходит из-под контроля, человеку очень трудно оставаться порядочным, и ещё "нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся". Но стараться надо. Потому что так много зла на Земле, и не надо его увеличивать личным проявлением.
  
   Не все становятся моделями, нужно же кому-то и делом заниматься. Но всегда можно стать моделью для себя, стать для себя стилистом и визажистом. Это интересно и увлекательно. И очень радует душу. Молодость пройдёт, а привлекательность останется. Вторая молодость - осознанная и зрелая.
   Элегантность, нарядность и утончённость никто не отменял на пенсии. Любите ли вы себя? Какие у вас тапочки, домашняя одежда, из какой чашки вы пьёте чай, кофе? При помощи новых шарфов и поясов можно дать новую жизнь всем старым вещам, которые снова входят в моду. При новом прочтении старой вещи она вполне сможет снова стать интересной. Красота в деталях - девиз модной одежды. А лучшие друзья женщины - это одежда и аксессуары. Мода - это тот язык, который все понимают. Необычное привлекает повышенное внимание, выдержать которое может не каждый, но в нашем возрасте мы можем себе позволить быть удивительной и необычной. Нужно переработать свой гардероб в соответствии с новым стилем жизни. Будем экспериментировать со своим ежедневным образом. А наши новые наряды на новом этапе жизни висят пока на вешалках в магазинах и ждут нас. Когда гардероб устроен, есть повод и время его прогулять. А новая личная жизнь, соответствующая новому стилю, устроится сама. Она поведёт нас за собою. И нам не придётся думать, чем бы заняться. Безупречный внешний вид в любом возрасте - залог успеха. А женщины с мозгами всегда в цене. Не сдавайте позиции. Не переходите добровольно в другую весовую категорию. Стиль "женщина в кофте" не для вас. А высота самооценки прямо пропорциональна высоте каблука. Надо одеваться уважительно к себе и к окружающим, и дома, и на улице.
   Скучно в безликой обстановке. Модный интерьер создаст творческую атмосферу. Это очень важно в доме, где я собираюсь проводить много времени и в хорошем настроении. Цветы искусственные от слова искусство, они не вянут и не требуют ухода. Люди, которые повлияли на вас. Повесьте их портреты, и они всегда будут с вами.
  
   УСТАЛОСТЬ. Синдром хронической усталости (СХУ) - беспричинная, ярко выраженная, изматывающая организм общая усталость, не проходящая после отдыха. Усталость - это защитная реакция организма на длительную и напряжённую работу, сигнал к тому, что организму надо отдохнуть. Конечно, можно преодолеть усталость, принимая стимулирующие препараты или взбадривая себя кофе и крепким чаем, но в конце концов это приведёт к серьёзным нарушениям в деятельности нервной системы.
  
   СТАРЕНИЕ - естественный биологический процесс, приводящий к снижению жизнестойкости организма, его способности приспосабливаться к внешним влияниям и осуществлять естественные жизненные функции. В настоящее время возраст до 44 лет считается молодым, 45-59 - средним, 60-74 - пожилым, 75-89 - старческим. Люди в возрасте 90-100 лет и старше являются долгожителями. Календарный возраст определяется астрономическим временем, прошедшим со дня рождения. Биологический возраст - это мера изменения во времени биологических возможностей, жизнеспособности организма, то есть мера предстоящей жизни. Календарный возраст не характеризует истинного состояния организма. Отсчёт темпа возрастных изменений, прогноз предстоящих событий следует делать, учитывая не календарный, а биологический возраст человека. Если биологический возраст значительно отстаёт от календарного - очевидно, что перед нами потенциальный долгожитель. Если же биологический возраст значительно опережает календарный, то старение развивается преждевременно. Физиологическое старение развивается постепенно и характеризуется гармоничным снижением всех жизненных функций, равномерно развивающимися атрофическими изменениями с почти полным сохранением работоспособности, жизнерадостности и интереса к окружающему миру. Такие люди выглядят моложе своих лет. Преждевременное старение характеризуется ранним наступлением старческих изменений, приводящих к преждевременному ослаблению физических сил и умственной деятельности. Возрастные изменения отягощаются различными хроническими заболеваниями.
  
   СТРЕСС. Реакция организма на стресс во многом зависит от поведенческой модели, которую использует человек. Для одних - это напористость, умение достигать поставленных целей, готовность к битве за место под солнцем. Для других свойственна соглашательная позиция, умение подстраиваться под обстоятельства, гармонировать с окружающей действительностью. Любое сильное воздействие извне запускает гормональную перестройку организма. Происходит целый комплекс изменений на клеточном уровне. Одни в ответ на стресс начинают бороться и в итоге разрушают собственный организм. Другие приспосабливаются к окружающим условиям и находят компромисс. Проблема не в стрессе, а в путях выхода из него. В идеале, организм сам должен найти оптимальный механизм, который не позволил бы перейти стрессу в болезнь. Но иногда системе необходима помощь извне.
  
   СТРАДАНИЙ СКОРО НЕ БУДЕТ!? Кто из нас хоть раз не задумывался: почему в мире столько горя и страданий от войн, нищеты, стихийных бедствий, преступности, несправедливости, болезней и смерти? Бог создал людей не роботами, Он наделил людей свободной волей. Бог предоставил людям достаточно времени, в течение которого они могли сами испробовать всевозможные политические, экономические и религиозные системы. К чему это привело? Люди, оставаясь независимыми от Бога, не смогли добиться успеха, их попытки приводили лишь к трагическим последствиям. Злоупотребление свободной волей всегда ведёт к беде. Будем надеяться, что Бог вмешается и уничтожит порочную систему, созданную людьми, и что Божье правление принесёт мир, счастье, здоровье и вечную жизнь.
   "Каждый может верить только в Бога. Остальное - это не вопрос веры, это вопрос знания и размышления. Размышлять надо не о том, что всё плохо, а о том, что делать, чтобы так плохо не было". Устроить жизнь по уму и справедливости пока не получается.
  
   Пора уйти. Но что делать дальше? Поддерживать стремление к самообразованию. Оставаться современным человеком вне зависимости от возраста. Это Божий дар. Нельзя расслабляться. Не бойтесь идти в ногу со временем. Только бы здоровье не рухнуло. Нужно закончить то, что намечено, и сделать что-то новое, необычное.
  
   Дорогие мои ровесники... Моё поколение... Приглашаю всех людей из юности моей, из памяти моей... Поговорим...
  
   "Ну, сколько мне осталось жить? Немного уже. Что я буду сердце рвать, всё равно ничего не изменишь и не пробьёшь. Всю сегодняшнюю жизнь за окном я понимаю. Но не всё принимаю. Те, кто строит эту жизнь, сегодня ею очень довольны. У них всё интерактивно, интернетно и креативно. Молодёжь сегодня соответствует этому времени, а я не соответствую. Сегодня по телевизору всё меньше показывают, как нужно жить, а всё больше, как жить нельзя. Такая жизнь у нас сейчас... У меня нет сожаления, что она заканчивается. В какие-то моменты такого удаления от моих друзей, близких я чувствую себя очень уставшей, беззащитной и словно уничтоженной".
  
   " Мечты осуществились, но, как часто бывает, совсем иначе..."
  
   "Зачем мне это всё нужно? Нужно! Потому что я - личность".
  
   Слово Пастыря 7 мая 2011 г. Спрошу у него, как мне поступить, настало время, чтобы уйти с работы, или нет?
   "Труд - это проклятие Божье или средство спасения? Труд благословлён Богом. Он Сам Творец. Труд во благо - непременное условие существования и способ развития личности. "Кто не работает, тот пусть и не ест". Труд рабский - тяжкое бремя и наказание, как средство исправления".
   Модный приговор 5 мая 2011 г. (мой день рождения). "Дама при параде. Вам нельзя сидеть дома. Чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой. Мужчина в доме - хлопотное дело. Главное - не любить мужчин больше, чем себя".
   Облицовочные работы, выполняемые стилистом на лице модели, - макияж (из кроссворда).
   Я принимаю ваши советы.
  
   "Оскорблённый Ушаков подал в отставку... Жизнь вёл скромную и уединённую... Прославленный, но уже отставной... Мне немного остаётся жить, не страшусь смерти, желаю только видеть новую славу любезного Отечества! Отдав всё службе, Фёдор Фёдорович не имел ни семьи, ни детей, что является одним из правил монашеской жизни. Последние годы он много молился, постоянно делал благотворения... А нетленные мощи, которые обнаружили после вскрытия могилы, подтвердили его славу нового праведника".
  
   Пусть то, что кажется тупиком, станет началом большого и светлого пути!
  
   "Тебе не скучно? Что ты делаешь на пенсии? У меня наступил самый беззаботный период в жизни. Я занимаюсь творчеством: дизайном своей души, дизайном своей одежды, дизайном своей квартиры, ландшафтным дизайном на даче. Я читаю, гуляю, мечтаю, думаю, смотрю телевизор и пишу".
  
   "Никогда не думал, что доживу до 80 лет. И что дальше? Пока не представляю. Наверное, смерть? Но глаза полны энергии и интереса ко всему окружающему. Поживу ещё. Постараюсь держать себя в тонусе.
   Я смотрю всё. Потому что надо знать, чем живёт и дышит народ. В передачах обсуждаются темы, которые волнуют народ, людьми, которые актуальны сегодня. Мне интересно".
  
   "Дорога моей жизни больше петлять не будет, я вышла на последнюю тропинку, которая в скором времени приведёт меня к финишу".
  
   "Не умереть, пока не допишу...
   Наслаждаюсь всем тем, что мне ещё осталось..."
   "Пусть таинственный ангел-хранитель сердца коснётся крылом".
  
   "Я бы хотел умереть так: посмотреть любимый спектакль, выпить стакан чаю, прочитать хорошую книжку, уснуть и не проснуться".
  
   "75 - солидный возраст. Но я старения не чувствую. Мне говорят, что это плохо, что в таких случаях бывает мгновенный обвал. Не знаю, жить надо, пока живётся..."
  
   "Личность. Он не боится резко менять свою жизнь и из любой ситуации выходит победителем. Своему возрасту он не придаёт большого значения, он молод в душе и молод творчески".
  
   "Чем старше я становлюсь, тем легче мне простить и себя, и других. Когда был моложе, думал, что другие поступают плохо, я не доверял людям. Сегодня меньше осуждаю других".
  
   Пожили и хватит... Мы провожаем удивительное поколение, стержень страны... Уходят "штучные" люди...
  
   Спасибо все мои любимые за то, что вы были в моей жизни. Спасибо всем, кто меня любил.
  
   Свои отпущенные годы я потратила на жизнь... Стоп!
  
   "Как не стареть душой? Заниматься любимым делом. Вокруг так много интересного, что очень хочется созерцать, познавать и впитывать. Пределу хорошему нет. Я всё время учусь.
   Уже начинаешь спокойно относиться к тому, что какие-то твои идеалы юности не совпали с жизнью, и знаешь, что и без этого можно найти какие-то радости. Сегодня ты можешь говорить о том, о чём считаешь нужным, и ты свободен в своих выражениях. Потом выкладываешь всё это в Интернет, и если у твоего творчества есть читатели, они обязательно это найдут".
  
   "Как быть? Уже нет иллюзий, что я смогу изменить мир. Со многими коллегами-ровесниками мне не о чем говорить. Они живут старым, мне это скучно. Я не подвержена ностальгии".
  
   Кадры выработали свой жизненный ресурс.
   Смерть рассудит, Бог простит.
  
   "Всё остаётся людям:
   дурное и хорошее,
   и в этом оставшемся
   моё забвение или бессмертие"...
  
   "Какие грехи? Никого не убила, не ограбила, не унизила. Никому подлость не сделала. В чём мои грехи?"
  
   "Больше всего на свете я люблю хорошо жить. Надо получать удовольствие от всего, что делаешь, и радоваться всему, что видишь.
   Последние 10 лет я живу более разнообразной и более наполненной творческой жизнью, чем прежде. В связи с этим отмечаю в себе перемены. Я принимаю жизнь так, как она идёт. В последние годы судьба одарила меня удивительно щедро. Я почти никогда ничего для себя не просила. Я просто верю в предопределенность и живу по "сценарию" судьбы. И пока Бог даёт мне силы, я буду стараться удовлетворить свои творческие аппетиты".
  
   Буддисты верят, что кремация переносит душу человека сразу в следующую жизнь, в то время как при погребении в земле этого не происходит.
  
   Оглянись! Это наш путь. Он называется жизнь. И не грусти...
   В молодости я любила красивые закаты, вечера и ярко освещённые улицы, в старости - рассветы и утро ...
  
   "Тот, кто приносит свет в жизнь других людей, и сам не останется в тени. Ты делаешь мир СВЕТЛЕЕ".
  
   "Всё, достигшее своего предела, начинает убывать..."
  
   "Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя..."
   Главное, не обременить никого страданием и болью.
  
   "И никаких пышных похорон. Никаких коллег из прошлого. Хочу уйти спокойно и незаметно".
  
   "Не надо слов, я вас уже не слышу..."
  
   Нет, мне ещё рано умирать. Хочу ещё раз прочувствовать вдохновение, неожиданную радость, блаженство, счастье и любовь. Хочется чего-то другого, чего-то нового. В жизни слишком много всего, что надо ещё успеть.
  
   МОИ ИТОГИ. ЖИЗНЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ в книгах:
  
   1. Инструкция к жизни земной (информация к размышлению)
  
   2. Моя личная "перестройка" или не дай Бог жить в эпоху перемен.
  
   3. Шесть соток. 50 лет народному садоводству (1958 - 2008 годы).
  
   4. Женщина как созидательница и разрушительница.
  
   5. Наполни жизнь энергией! Электроснабжение 6(10) кВ.
   Техническая коллекция.
  
   6. Дефицит на Личности, дефицит наличности, как жить?
  
   7. Ни дня без строчки. Погода в городе, погода в жизни, погода в душе.
  
   8. Будущее начинается сегодня. Жизнь до и после
  
   Я ухожу из мирской жизни, чтобы пожить в уединении... Но это попозже... А пока....
  
   МОИ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ... Серьёзная душевная работа по самосовершенствованию. И без творчества нельзя... Творчество будоражит... Весеннее преображение интерьера... Обновление требуется везде и во всём... Всегда не поздно... Надо только очень захотеть...
   Творческий подход к жизни. Креативное отношение ко всему. Это единственный способ сделать свою жизнь яркой, интересной и насыщенной. В юности нас часто посещает вдохновение. Мы стремимся узнать и увидеть что-то новое. С годами нас одолевает обыденность, мы уже не ищем новых решений, предпочитая использовать наработанные шаблоны. Постепенно круг интересов сужается, мышление становится типовым. Каждый человек - сложная и не похожая на других индивидуальность, но у всех нас есть творческое начало. И в какой-то момент в нас пробуждается интерес к собственному внутреннему миру. Попробуйте найти источник вдохновения в рутинной, повседневной работе. Настройте себя на поиск интересных сторон в привычных делах. Ищите нестандартный подход, "свежий взгляд". Составьте список желаний: всё, что вы хотите иметь, видеть, сделать, испытать. Поразмышляйте над тем, чего же вы на самом деле хотите, и идите к мечте своей дорогой. Повседневное творчество. Иногда вовсе не обязательно гоняться за чем-то новым или экстраординарным. Можно с выдумкой подойти даже к обычному приготовлению обеда. Создайте что-нибудь сами.
  
   Спасибо всем, кто был в моей жизни. Каждый оставил во мне след.
  
   "Пока мы живы - смерти нет,
   А смерть придёт - так нас не будет!"
  
   "Нет, не страшила её смерть, скорей она о ней мечтала"...
   Но... "не умирай, пока живёшь"!
   Умру я ненадолго.
  
   "Я была когда-то счастлива, только не знала тогда".
  
   "Вот и сбывается то, что пророчится,
   Уходит поезд в небеса...
   Счастливый путь"!
  
   Я с радостью ненадолго пришла в этот мир, чтобы всем полюбоваться, всё попробовать, всё почувствовать, всем понаслаждаться и незаметно уйти. Ничего не взяв с собою. В общем, мне понравилось. Может быть, я даже вернусь когда-нибудь.
   А умру, когда захочу. Хотя ... могут и не спросить...
  
   Сегодня - Татьянин день - 25 января 2012 года. Прошёл год с того момента, как я подала заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию. Уходила я довольно долго, потому что я - инженер-электрик, а современная молодёжь у нас: юристы, экономисты, артисты и менеджеры. У многих 2-3 высших образования. О чём это говорит? О том, что люди мечутся и не могут определить свой истинный путь в профессии. Наше поколение постепенно покидает этот мир. Есть ли кому передать страну, вернее, то, что от неё осталось после диких реформ? 1 сентября 2012 года - официальное окончание моей профессиональной карьеры инженера-проектировщика (41 год стажа). Даты запоминающиеся. Конечно, "сцена" молодит и украшает, но... "Уйти со сцены лучше на год раньше, чем на день позже". А ЖИЗНЬ продолжается. Сколько ещё всего интересного! Желаю всем жить "в своей колее", талантливо и красиво, активно и интересно, работать креативно и много. Вся наша жизнь состоит из маленьких деталей, нюансов, мелочей, которые в конце превращаются в интересный роман, в романтическую историю любви, перемежаемую этическими и религиозными наставлениями.
   Счастье - это жизненная необходимость. Учёные установили, что наиболее счастливы люди в возрасте 74 лет. Выяснилось, что уровень счастья начинает снижаться в подростковом возрасте. Минимума он достигает приблизительно в 40 лет, после чего стабилизируется. Уже начиная с 46 лет, люди начинают получать всё больше удовольствия от жизни. В 74 года уровень счастья достигает своего пика. Учёные объясняют это тем, что у пожилых людей меньше обязанностей, переживаний по поводу состояния финансов. Кроме того, они могут уделить больше внимания себе.
   Если светлых мыслей больше в голове, то и мир вокруг светлее и радостнее. Самые главные вещи в жизни - это не вещи.
   Ты - это всё, что у тебя есть. Люби себя, дружи с собой. А ещё люби весь мир, и он ответит тебе взаимностью... Может быть... Люди постоянно вступают со мной в разговор. Они начинают рассказывать какие-то свои истории, и эти истории западают мне в голову, а иногда и в душу.
   Наконец-то я принадлежу себе! Спасибо всем за всё! Я начинаю новый проект.
   Счастье - это жизнь. А любовь и вера - главное в жизни. Любовь и вера не ищут причин. Любят потому, что любят. Верят потому, что верят.
   С возрастом я научилась относиться ко всему философски. Жизнь - это одинокое плавание. И главный человек в моей жизни - это я. Я ответственна за качество и успешность реализации своей судьбы в этом мире. Когда Бог спросит, что же я делала в моей жизни, какие главные достижения моей жизни, что я Ему отвечу?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"