Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Диалог цивилизаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2015 год
  
   Однополярный мир... Многополярный мир...
  
   Того, кто не задумывается о далёких трудностях,
   непременно поджидают близкие неприятности.
   Конфуций
  
   Книжный вопрос: "Так принято называть локализованное во времени и пространстве общество. Слово происходит от латинского "гражданский, государственный". Это одна из основных единиц исторического времени, обозначающая длительно существующее, самодостаточное сообщество стран и народов, своеобразие которого обусловлено социо-культурными причинами. Назовите этот термин.
   Правильный ответ: цивилизация.
  
   За двадцать лет изменились мы,
   изменился и Китай...
  
   В Санкт-Петербурге прошла вторая международная конференция, на которой обсуждались перспективы сотрудничества России и Китая в глобальном мире. В отличие от других подобных форумов, где на первом месте стоит экономика, здесь были затронуты разные аспекты взаимодействия держав: от народной дипломатии до значения учения Конфуция в диалоге двух стран.
   - Сейчас Россия и Китай реализуют несколько совместных стратегических, в основном, инфраструктурных глобальных проектов. Они будут воплощаться несколько десятилетий, а значит, необходимо установить взаимовыгодное сотрудничество на длительную перспективу и не только в экономике.
   - Взаимодействие идёт скорее на прошлом, на взаимодействии тех ценностей, тех основ, которые были когда-то социалистическими. Сегодня, скорее, это больше вопросы выгоды и целесообразности текущего дня. Если это просто будет держаться только лишь на идеологии, это долго не продержится. Проекты, которые сегодня начинают Россия и Китай, они носят фундаментальный характер на 50-летие вперёд. Планируются газопровод, железные дороги, и чтобы их обеспечить, необходимо позаботиться не только об экономической составляющей, но и о мировоззренческой и идеологической составляющей.
   - Китайские учёные также считают, что без идеологической составляющей прогресса не достигнуть. О культурном сознании и видении китайской мечты рассказали в своих докладах китайские специалисты.
   - У нас действительно сейчас в Китае бурно развивается экономика. То, что сейчас конференция проводится в Санкт-Петербурге, - это доказательство того, что две державы Россия и Китай очень тесно связаны и в политическом, и в экономическом плане, очень близко сотрудничают. Движемся вперёд...
   - Китайские специалисты рассказали об изменении современного рабочего класса и о значении учения Конфуция для России и Китая. Свою концепцию представил руководитель российского общества реалистической философии...
   - Мы потеряли 20 лет контактов с ними... Неузнаваемо изменились мы, но неузнаваемо изменились и они. У них есть желание, у нас есть желание. Основы реализма, которому учит Конфуций, - это основа для сближения.
   - На Форуме был подписан Договор об издании совместного российско-китайского журнала "Диалог цивилизаций".
   - Добавим, что в Санкт-Петербурге сегодня торжественно открылась Российско-Китайская научная практическая конференция по медицинской микробиологии и клинической микологии. Организует конференции Северо-западный государственный медицинский университет имени Мечникова. Тема конференции "Важнейшие вопросы современной клинической и санитарной микробиологии и микологии".
  
   КОНФУЦИАНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ
  
   - И говорим мы сегодня о конфликте США и Китая. Недавно средства массовой информации (СМИ)... тревожные заголовки... говоря, что США и Китай чуть ли не на пороге войны... "США и Китай находятся на грани войны"... "Бесконфликтное существование могущественного Китая и стремящиеся к перманентному доминированию в Азии США находятся под большим вопросом"... "Державам предстоят трудные времена"... Такие заголовки появились недавно в СМИ. В чём корень конфликта?
   Если я правильно понял, поводом для этого противостояния конкретно сейчас стали некие споры об островах в Южно-Китайском море. Правильно?
   - Правильно. Поводом для противостояния и конфликта стала гряда островов, они необитаемые, там нет жителей. Долгое время на неё не обращали внимания, и она долгое время была спорной. Оспаривают её Китай, Вьетнам, Бруней, Филиппины и Малайзия. Но главные игроки Китай и Вьетнам. США пытаются выступить... Это очаг очень большой эскалации напряжённости в Южно-Китайском море. Этот конфликт существовал давно, столетиями. Сейчас совпало три события, а может быть, это была плановая подготовка. Во-первых, Китай изменил свою военную концепцию. Если раньше концепция опиралась на очень старые разработки, которые были ещё во времена Мао дзе Дуна, концепция опиралась на народную войну, то сейчас она изменена. Это большая военная доктрина, которая опирается на то, что Китай предусматривает своё присутствие повсеместно и на дальних рубежах. Борьба за острова, за территориальную целостность - это часть концепции. Второе - это то, что США серьёзно утратили свои позиции в регионе Юго-Восточной Азии и сейчас США возвращаются в этот регион на новом витке. Был заключён ряд договоров с Филиппинами. Там основная военно-морская база в этом регионе. Недавно ракетоносец США посетил Филиппины на волне этого кризиса. Третье - Китай намекает, что может быть объявлена специальная зона отслеживания над островами, и таким образом любой самолёт, который летает над островами, должен сообщать о своём полёте, хотя на карте эта зона обозначена как не находящаяся ни под чьим суверенитетом, то есть, свободная для полётов, для рыбной ловли, для прохождения судов...
   - А что в этих островах?
   - Во-первых, острова находятся в одной из самых активных зон морской торговли, прохождения судов. И если Китай наложит свою руку на эти острова, то многие опасаются, что Китай объявит 200-мильную зону, и тогда Китай может формально регулировать и контролировать эту зону. Китай получает очень важный регион по поставке стратегически важного сырья. Нефть из Персидского залива идёт через этот регион. И Китай хочет это контролировать.
   Во-вторых, наличие там нефти и газа. Китай и Вьетнам ведут разведку. Это морские платформы, обследование ведётся на глубине 1,5 километров. Нефть там есть, но пока добывать её никто не собирается. Это перспективная вещь.
   Третье - это момент политический. Лидер Китая пришёл на волне пересмотра и внедрения более активной политической игры. Он пытается стимулировать конфликт и его же и разрешить. Но никто не собирается воевать, это демонстрация китайской военной силы.
   Четвёртое. США являются важнейшим стратегическим партнёром Китая. Многие думают, что США и Китай находятся в противоречиях. Нет, это не так. И речь идёт не только о самом большом объёме внешней торговли США и Китая. Второе и третье места делят страны АСЕАН, те страны, которые частично вовлечены в конфликт, Филиппины, Вьетнам... Китай, с одной стороны, очень активно развивает торговлю, но с другой стороны старается поддерживать некую дистанцию, чтобы тесно не сблизиться. Эти острова являются одной из точек дистанцирования и от США, и от стран юго-восточной Азии, чтобы Китай всегда занимал свою отдельную позицию...
   - Из США раздаются жёсткие высказывания... Они провоцируют Китай? Какую цель они преследуют?
   - Это действительно провокация. США пытаются выступать как незаинтересованный модератор конфликтов в юго-восточной Азии, в Южно-Китайском море. Это прекрасная возможность не претендовать, но постоянно присутствовать в регионе. Китай заявляет, что США не являются никакой стороной переговоров и конфликтного процесса. Это значит, что США вообще не должны вмешиваться. Китай сам всё разрулит. Отношение к США изменилось с нейтрального на негативный.
   - Почему так получилось?
   - США передавили ситуацию. Они очень активно участвовали в деятельности АСЕАН. Они слишком активно пропагандировали свои идеи. Отношение к США стало раздражённым. Китай действует более умно. Они никуда не пытаются экспортировать свою идеологическую модель, как это делают США со своей "демократией". Китай не пытается экспортировать КОНФУЦИАНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ. Китайские интересы чисто экономические. И вот на этой волне Китай стал крайне популярен, потому что многие увидели в Китае возможность самим выйти на более высокий уровень. Китай как бы вытягивает эти страны вверх. Но сегодня началась также и обратная реакция. Китай, конечно, экономический инвестор, но одновременно Китай довольно жёстко действует. И потому многие страны, например, Вьетнам, Филиппины стали... Наметилась полоса трений и конфликтов. И главный вопрос: исторический статус островов, он не очень ясен. Есть китайская концепция. Они были там единственными картографами, и на географических картах эти острова были обозначены как китайские. А те, кто первый туда пришёл и зафиксировал там своё присутствие, - это были португальцы, испанцы. В 16-ом веке воздвигается форт на этих островах. Они переходят из рук в руки в течение 17-18-го веков. В 20-ые, 30-ые годы Франция, США были игроками на этом поле. И в конце 30-ых годов Китай потребовал вернуть эти острова, на что получил жёсткий ответ. Потом приходит Япония во время китайско-японской войны. Присутствие Китая на этой территории не было нигде зафиксировано...
   - Я слышал, что экономика США находится в не очень хорошем положении. Для того чтобы поддержать экономику, доллар, США неплохо было бы развязать небольшую очередную войну...
   - Выход из экономического кризиса - война... Этот выход ужасен, но это выход. Нет, сталкиваться с Китаем в этом регионе - это вряд ли. Сама по себе логистика военной операции, дорога... Китай сегодня обладает мощным военно-морским флотом. У него хорошая позиция, он воюет у своих берегов. Военный конфликт приведёт к обрушению торговых связей США и Китая. Китай живёт за счёт поставок в США, и США многое производит на территории Китая. США важно поддерживать этот тлеющий конфликт, чтобы всем показать: вы думали, что Китай добрый, миролюбивый (миролюбивый тигрёнок), ан нет, Китай на самом деле может быть злым и опасным...
   - Экономика Китая развивается достаточно неплохо. Второе место в мире. Она не занимает первое до тех пор, пока Китаю это не нужно...
   - Многие говорят, что Китай первое место занимает, реальные подсчёты сложны. Но в любом случае мы понимаем, что Китай - великая держава в области экономики. Здесь вопрос в другом. Проблемы экономического характера внутри Китая, они не критичны, но они нарастают. Переполнение внутреннего рынка. Китай должен развиваться... Как велосипед находится в вертикальном положении, пока едет. Поэтому Китаю важно расширяться вовне. Для Китая очень важно поддерживать поступательное движение. Поэтому Китай сейчас переподчиняет себе регионы в области создания зон свободной торговли, причём очень далеко от своих территорий. Это ближние зоны свободной торговли на островах, с АСЕАН, удешевляет экспорт-импорт своих товаров. Китай решает свои проблемы и далеко за пределами своих территорий. Создание китайско-европейской особой зоны. Китай также создаёт восточно-европейскую свободную зону. Однажды Россия будет окружена китайскими свободными зонами. Ничего страшного в этом нет, но у России тоже возникает довольно сложная ситуация: насколько присоединяться к этим зонам, как себя вести. Поэтому Китай сейчас рвётся вперёд, при помощи конфликта его пытаются сдерживать...
   - Логику властей США понять невозможно. После смерти Мао дзе Дуна США помогли Китаю подняться с колен, обеспечили резкий экономический подъём Китая. В результате имеют очень сильного и проблемного соперника во всех отношениях. Они также тратились, поддерживая определённые режимы, и затем свергали их, в том числе Бен Ладена... Что это: непродуманная политика США или страсть сначала создавать себе проблемы, а потом их "мужественно" решать?
   - У нас создаётся такое внешнее впечатление, что это люди, которые продумывают на столетие вперёд... Это ошибочное впечатление. Очень много ошибок и просчётов. Но экономическая мощь США позволяет иногда решать те проблемы, которые решаются с трудом. Идея была простая: поддержать Китай после смерти Мао, вырулить его на уровень западной экономики. Из коммунистического Китая они собирались сделать Японию, надёжного партнёра США. И было много иллюзий, поскольку Китай начал закупать и кока-колу, и смотреть американские фильмы, что всё идёт, как предполагалось... Но оказалось - нет. Китай воспользовался американскими технологиями, американской поддержкой, американскими инвестициями и потом создал свою национально ориентированную экономику. И это был серьёзный просчёт США. Сейчас США и пытаются это решить не стратегическими, а тактическими мерами, потому что Азия ушла из-под США и из-под Китая...
   - И вообще, политика США в мире - постоянное движение от одного к другому и создаёт экономический рост США. Очаги нестабильности, напряжённости, которые по всему миру возникают...
   - Главное, что США сейчас пытаются контролировать, - это финансовую систему. Китай же предлагает свою альтернативу - национально ориентированную, России и других стран. Поэтому мы будем свидетелями очень серьёзного конфликта между Китаем и США...
  
   КОНФУЦИЙ Кун-цзы (Учитель Кун) (551 - 479 годы до нашей эры)
  
   Он происходил из обедневшего знатного рода и большую часть жизни провёл в царстве Лу. В молодости был чиновником, затем основал первую в Китае частную школу. Взгляды Конфуция изложены в книге "Беседы и суждения" ("Лунь юй"), которая представляет собой запись его изречений и бесед с ближайшими учениками и последователями. Важным понятием учения Конфуция является жэнь ("гуманность"), совокупность этических и социальных отношений людей, основывающихся на почтительности и уважении к своим предкам, к старшим по возрасту и положению, преданности государю... В высказываниях Конфуция отражена классовая аристократическая направленность его учения. Он решительно противопоставлял цзюнь цзы ("благородных мужей") простолюдинам - сяожэнь ("мелким людишкам"). Первые призваны управлять вторыми и служить им примером. Когда конфуцианство стало господствующей доктриной (после 136 года по нашей эры), философ был провозглашён "учителем 10 тысяч поколений", и его культ официально поддерживался вплоть до 1911 года (начало буржуазной Синьхайской революции).
   Найденное сочетание традиционализма с императивом, личной ответственности каждого за состояние дел в Поднебесной в исторической перспективе обнаружило свою исключительную продуктивность. Учение фактически стало основой специфически-китайского образа жизни, во многом сформировав уникальный облик китайской цивилизации.
   Сочинения: "Лунь юй" ("Беседы и суждения"), "Шицзин" ("Книга песен").
  
   Благородные люди живут в согласии с другими людьми, но не следуют за другими людьми, низкие следуют за другими людьми, но не живут с ними в согласии.
  
   Благородный муж думает о Пути, а не о еде. Когда пашут, за этим стоит страх голода. Когда учатся, за этим стоит стремление к жалованью. Благородный муж заботится о Пути и не заботится о бедности.
  
   Благородный муж подобен колоколу: не ударишь в него - не звучит. (Это интерпретируется, как отказ говорить о чём-либо до тех пор, пока правитель прямо об этом не спросит.)
  
   Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни.
  
   В древности люди учились, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивлять других.
  
   Владеть собой настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - вот что можно назвать учением о человеколюбии.
  
   В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.
  
   Глупец жалуется, что люди плохо знают его, а мудрец, наоборот, что он не знает людей.
  
   Добродетель не останется в одиночестве. У неё обязательно найдутся соседи.
  
   Достаточно, чтобы слова выражали смысл.
  
   Достойный человек не идёт по следам других людей.
  
   Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.
  
   Если на рассвете познаёшь Дао, то на закате солнца можно умереть.
  
   Если человек не обладает человеколюбием, к чему тогда говорить об этике и музыке?
  
   Знать, что нужно сделать, и не делать этого - худшая трусость.
  
   Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться им стать.
  
   Как на небе не может быть двух солнц, так и у народа не может быть двух правителей.
  
   Когда имущество сосредоточено в одних руках, народ рассеивается. Когда имущество распределяется, народ объединяется.
  
   Когда ты видишь доброго человека, старайся превзойти его; когда видишь дурного - изучи его сердце.
  
   Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту.
  
   Не зная, что говорят люди, нельзя узнать людей.
  
   Остерегайтесь делать то, о чём можете рано или поздно пожалеть.
  
   Платить добром за зло - нелепость. Чем же тогда платить за добро?
  
   Подлинная доброта вырастает из сердца человека, все люди родятся добрыми.
  
   При разных принципах не найти общего языка.
  
   Пять вещей составляют совершенную добродетель: серьёзность, щедрость души, искренность, усердие и доброта.
  
   Середина есть точка, ближайшая к мудрости: не дойти до неё - то же самое, что её перейти.
  
   Совершенно мудрого человека я не видел. Увидеть благородного мужа - этого достаточно. Доброго человека я не видел. Увидеть обладающего постоянством - этого достаточно.
  
   Соотношение между правителем и народом таков: император - всадник, чиновники и законы - узда и вожжи, народ - лошадь. Чтобы хорошо управлять лошадьми, нужно их правильно взнуздать, ровно держать вожжи и стимул, следует соразмерять силы лошадей и наблюдать за согласным бегом последних. При этих условиях правителю можно не издавать ни одного звука, вовсе не хлопать вожжами и не подстрекать стимулом - лошади сами собой побегут.
  
   Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет причину в самом себе.
  
   Тот, кто желает сохранить добро других людей, уже сохранил своё собственное.
  
   Тот, кто обладает моралью, непременно умеет хорошо говорить.
  
   Тот, кто, дожив до сорока лет, вызывает лишь неприязнь - конченый человек.
  
   Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
  
   Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека.
  
   В 15 лет я направил свои помыслы на учение, в 30 лет - определился, в 40 - не сомневался, в 50 - познал Судьбу Неба, в 60 - обрёл смирение, в 70, следуя тому, что желало моё сердце, - не преступал меры.
  
   ИСТОРИЯ...
  
   - Принято считать, что в Европе широкомасштабная война с участием Германии, Польши, России, Англии, Франции и других стран началась 1 сентября 1939-го года. А ведь в Азии к этому времени война с сотнями тысяч убитых и раненых продолжалась уже больше чем 2 года. а почему 1 сентября 1939-го года считается началом Второй мировой войны, а не 7 июля 1937-го года?
   - Сегодня китайские историки предлагают совсем другую периодизацию войны, и многие считают, что есть доля правды в этом плане, потому что Япония неофициально напала на Китай 7 июля 1937-го года. Объясняется это тем, что историю войны писали западные историки. И советские историки, и американские историки, у них были разные подходы, но в любом случае важно было показать, что война - противостояние гитлеризму и фашизму как явлению, и этим оправдывается разгром и победа.
   В принципе, если мы посмотрим на карту мира, в начале 30-ых годов военные действия уже шли в Азии задолго. Китай в 19-ом веке был разделён на зоны влияния между странами, в том числе Японии достался целый ряд территорий в Манчжурии, и многие страны взимали с Китая контрибуцию, и Япония начала размещать свои контингенты войск в Манчжурии. В Манчжурии создаётся марионеточное государство, где сажают императора... Официально династия закончилась в 1911-ом году... Император был целиком на содержании и попечении японцев. Его политика была абсолютно несамостоятельной. Поддержкой масс он не особенно пользовался. Руководителем Китая являлся Чан Кай Ши. Он пытался проводить реформы, но на него действовало много сил: это присутствие на территории Китая западных контингентов, анти-Чан Кай Ши, борьба компартии Китая, её возглавлял Мао дзе Дун, деятельность Коминтерна и другие... Страна раздиралась самыми разными силами. Хотя в 1927-ом году Чан Кай Ши удалось консолидировать Китай, контролировать всех он не мог. В 1931-ом году, в феврале Япония официально начинает военную операцию в Манчжурии, вводит туда большой контингент войск. Начинается расширение, продвижение Японии дальше. Китай был очень слаб. Все западные политики сосредоточились на западном фронте. Хотя ещё фронта не было, но споры уже шли: Лига Наций... И хотя официально Японию осуждает Лига Наций, это не влияет на японскую агрессию. Японии нужна была, прежде всего, сырьевая база. Действия Японии ничем не отличались от действий Гитлера. 7 июля 1937-го года на мосту имени Марко Поло происходит столкновение между японскими и китайскими гарнизонами. Хотя столкновение было локальным, началась большая японо-китайская война. Китай оказался совсем неподготовленным. Война продолжалась до 1945-го года.
   Основная идея сейчас в Китае - это чтобы японо-китайскую войну включить в общую мировую войну, она действительно была частью мировой войны, и рассматривать Вторую мировую войну в более широком контексте. Это объясняет логику развития мира. До 1942-го года Советский Союз очень активно поддерживал Китай, выделяя средства на борьбу с японцами. После 1942-го года мы уже не имели возможности так активно помогать Китаю. Китай, по сути дела, проиграл войну за несколько месяцев. 7 июля начал, а к октябрю Китай теряет Шанхай, Пекин..., то есть, крупнейшие города. Правительство перемещается в центр Китая, и оказывается, что китайские войска, хотя вели сопротивление, они не были хорошо подготовлены. А коммунисты, у них были свои войска, они отсиживались в горах и ждали, когда может представиться случай. Японцы, воспользовавшись этим, начали с Китая качать все природные ископаемые, создавать свои местные правительства. Китай напитывал Японию и, учитывая ось Рим - Берлин - Токио, германское командование позитивно относилось к этим событиям. Потому что всё это нанизывалось на общую почву контроля над двумя странами, а, учитывая, что это именно Германия и Япония, то и всего мира. Конечно же, с точки зрения логики процесса, война началась значительно раньше, чем в 1939-ом году...
   - А почему Китай после окончания Второй мировой войны не стоял среди победителей, в списке победителей? Он ведь был среди пяти организаторов Организации Объединённых Наций (ООН) и постоянным членом Совета Безопасности. Китайский язык был объявлен официальным языком ООН. Почему Китай вдруг отошёл на второй план? Ведь в Китае давно не проводились какие-то масштабные мероприятия празднования или отмечания годовщины этой войны? Я понимаю, что логика западного понимания диктовала именно это, но и сам Китай не настаивал на своём участии, на своей роли в этой войне...
   - Китай первоначально настаивал. Формально в основе Совета Безопасности ООН легла декларация, лёг документ, который был подписан пятью странами. Со стороны Китая его подписывал Чан Кай Ши, то есть гоминдановское правительство. В 1949-ом году это правительство бежит с территории Китая на территорию Тайваня. И 1 октября 1949-го года происходит Китайская революция. 2 октября Советский Союз признаёт новый Китай. За Советским Союзом подтягиваются и другие. В течение октября большинство стран признало новое коммунистическое правительство. Но США не признавали Китай в качестве законного правительства до 1971-го года, и считался официальным представителем Китая в ООН представитель Тайваня. И получается противоречие. Именно Чан Кай Ши стоял во главе угла создания ООН, он боролся с японцами. Китайские коммунисты провели лишь одну антияпонскую операцию в 1940-ом году. И это не изменило общую ситуацию. И Гоминдан проиграл потом коммунистам, потому что он был ослаблен за счёт японской войны. Если бы Китай поднимал вопрос, что он участник Второй мировой войны в 1937-ом году, пришлось бы отдавать пальму первенства Гоминдану и тому, кто стоял во главе борьбы. Чан Кай Ши и его жена сыграли огромную роль в привлечении средств для борьбы с японцами. По сути, это была война Гоминдана. Поэтому долгое время коммунистическая партия Китая... ему было совсем не в тему обсуждать этот вопрос. Сегодня ситуация изменилась. Сегодня Китай мыслит несколько шире. Китай начинает всё активнее создавать имидж своей страны на внешней арене. Китай хочет получить своё место в новой истории. Китай современный, растёт, развивается. Китай хочет показать, что 20-ый век не был потерянным для Китая, и Китай был частью мировых событий. Почему, если мы говорим, что Япония была участником борьбы, против кого воевала Япония? А ведь она воевала против Китая, на территории Китая. И как же получается: Япония участвовала в войне, а Китай? Мы все очень боимся пересматривать трактовку Второй мировой войны, потому что тут можно далеко зайти. Мы знаем американскую трактовку: основная роль США, про восточный фронт, про Советский Союз в американском учебнике меньше одной страницы. А про Китай там 2-3 строки. Конечно, при этом формируется совсем другое мнение у рядового американца. В Китае сейчас очень много снимается фильмов о войне Китая и Японии. Официально война называется: национально-освободительная борьба китайского народа против японских захватчиков. Тоже очень много говорится, как китайцы сражались с японцами, но и там тоже не говорится, что одновременно в мире шла война. И вот эта оценка событий с 1937-го года по 1945-ый год - это вообще очень опасная вещь, поскольку она даёт возможность очень частичной оценки того, что в это время происходило. Это не европейская война, не европейско-американская. Это в прямом смысле мировая война.
   - А почему именно сейчас возникла такая мода на новые трактовки, новые оценки этих событий?
   - Это после развала Советского Союза, потому что до этого момента оценки могли быть страшно идеологизированы. Советский Союз тянул одеяло на себя, Америка - на себя. Это было продолжение столкновения идеологического спора двух систем. И историки, создавая прекрасные, серьёзные книги, придавали им идеологический подтекст. Когда он начал слетать, появились новые трактовки, появилось много любительских трактовок. Здесь идёт попытка не просто переоценить, переосмыслить Вторую мировую войну, а перенести акценты, уменьшить роль Советского Союза. И мы забыли, что людям надо напоминать, не советским людям, мы всё это помним, это имеет смысл напоминать и мировому сообществу, потому что память, особенно о таких кровавых событиях, она обладает таким свойством, что пытается сохранить в голове только подвиг и смыть с себя кровь и ужас. И, к сожалению, сегодня идеологи потакают этому, пытаясь открыть нечто новое, пересмотреть, например, итоги не просто Второй мировой войны, а кто победил. Если мы посмотрим оценку американскую, в Европе победили европейские страны, и Советский Союз победил фашизм. В южной и юго-восточной Азии победила Америка. Оказывается, война была не против фашизма, а какое-то противостояние Советского Союза и США, а фашизм был просто разменной монетой. Это не так. И многие вещи, которые возникли после противостояния Советского Союза и США на Тихом океане: это две Кореи, проблема с островами, проблема с Китаем... Это остатки недотрактовки Второй мировой войны.
   - И сегодня существует напряжённость между Китаем и Японией?
   - Китай очень активно сотрудничает с Японией и является крупнейшим инвестором. Японских предприятий в Китае очень много. Но есть область, в которую Китай просто не допускает Японию. Это трактовка Второй мировой войны. Китай регулярно, постоянно выступает против любых, даже самых маленьких статей, которые хоть как-то обсуждают Вторую мировую войну. Китай публикует ноты протеста против учебников, которые выходят в Японии. Это болезненная тема. И Китай никогда не забудет о японской агрессии против Китая.
   - А сами китайцы как относятся к этой войне?
   - Для китайцев это очень важная часть истории. И китайцы воспринимают её, прежде всего, как войну против Японии. Китайцам тоже пора внедрять в сознание, что была огромная Вторая мировая война, и Китай был частью этой войны...
  
  
   70-ая годовщина окончания Второй мировой войны 2 сентября 1945-го года.
  
   Самая кровопролитная война в истории человечества. В ней участвовало более 60 государств. Боевые действия велись на трёх континентах, а число погибших превысило 60 миллионов человек. В России этот день - государственный праздник. Мероприятия прошли во многих регионах. В Забайкалье поздравить ветеранов приехал Владимир Путин. Для многих в мае 1945 года война не кончилась. На границе уже стояла миллионная Квантунская армия. Когда на Западе уже гремели победные салюты, на Востоке шли ожесточённые бои. Японские милитаристы не собирались складывать оружие. Советские войска положили конец японской оккупации Китая и Корейского полуострова. Именно на Дальнем Востоке была поставлена точка в истории Второй мировой войны. Из Забайкалья Владимир Путин направился в Китай, где в эти дни тоже масштабные торжества. В них участвуют и российские военные. А для Президента визит оказался ещё и возможностью обсудить вопросы с китайским руководством. Самым уважаемым и почётным гостем для китайского народа стал Российский Президент Путин. Из аэропорта сразу же на переговоры...
   - Важно, что этот праздник, как и 9 мая, Россия и Китай встречают вместе. Мы демонстрируем миру, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны. Мы против попыток искажения истории...
  
   3 сентября 2015-го года... Пекин сегодня в центре внимания. Мировые СМИ обсуждают грандиозный парад в честь 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны. Техника, авиация и тысячи военных не только китайских, но и впервые иностранных, в том числе и из России. Владимир Путин был на трибуне среди почётных гостей. Но особое внимание в этот день, конечно, ветеранам...
   - В Пекине не поймёшь, что интереснее: сам парад или то, что происходит перед его началом. Трибуны на площади начинают заполняться ещё в темноте с трёх часов утра, за семь часов до начала. И всё это время гости терпеливо ждут. А дальше всё похоже на то, что мы привыкли видеть в Москве 9 мая. Росно в 10 часов по местному времени площадь замирает. Всё началось с 70-и орудийных залпов. Дата 70 была видна и в Пекинском небе. Её образовали вертолётчики. Огромное количество военной техники выстроилось на улицах, пересекающих весь город. Подготовка к параду заняла многие месяцы...
   По китайской традиции военным в строю запрещено моргать. Рекордсмен не моргал 57 минут...
   - Наша страна стремится к миру, неуклонно идти по пути мирного развития. Китай никогда не будет добиваться гегемонии и заниматься экспансией...
   17 государств приняли участие в параде. Завершила парад рота почётного караула Преображенского полка России. Такого парада в Китае ещё не было ни разу. На трибунах десятки тысяч гостей, тысячи журналистов со всего мира. Приходится работать плечом к плечу. К россиянам здесь относятся с большим уважением...
   - После взятия Берлина всю нашу армию перевели на Дальний Восток... В каждой деревне китайцы помогали, чем могли. Китайцы хорошо встречали нас...
   После парада был дан торжественный приём. Журналисты заметили, что большую часть этого приёма китайский лидер говорил о чём-то с Владимиром Путиным... Позже началась серия двусторонних встреч Путина... По итогам переговоров с Китаем планируется подписать 30 соглашений...
  
   Русско-китайское братство навек... Китайцы называют его самым русским городом Китая не только потому, что здесь почти все уличные надписи на русском языке, ещё есть памятник и музей русской девушке Галине. В былые годы здесь была деревушка с жалкими, бедными лачугами. Сейчас 200-тысячный город с зоопарком, парком развлечений и хорошими отелями. Город поднялся благодаря успешной торговле с приграничными районами России...
   - Здесь всегда китайцы наблюдают: а что там, у русских? В кризисный год поток туристов из Приморья превратился в тонкий ручеёк. И правительство тут же проявило гибкость: в приграничной зоне разрешили свободное хождение российских рублей...
   - Этот беспрецедентный экспериментальный шаг для привлечения притока туристов из России...
   - Нас встречает руководитель города. У него задача показать, как "закалялась сталь" и "вырос город-сад"... Новая поликлиника... Эскалатор уносит нас в отделение для обеспеченных клиентов из России. Традиционное китайское лечение и лекарства... А в центре города поставили памятник местной девушке Галине из смешанной китайско-русской семьи. В годы японской оккупации...
   - Мы официально признали её народной героиней, посланницей мира и дружбы...
   - После успешного проведения Пекинской Олимпиады возникла потребность в очередной общенациональной идее. Страна должна стать не только глобальной мастерской по производству чего угодно, но и мировым перевозчиком пассажиров и грузов...
   - Сейчас поезд до Харбина тащится 11 часов, а будет летать за три... Хотите, мы и вам дорогу построим?..
   - У северной провинции Китая нет выхода к морю. Поэтому местный пограничный переход - один из важнейших узлов к новому "шёлковому пути". Со своей стороны китайцы уже построили дворцы-терминалы, зону торговли, но готовы запустить до готовности с российской стороны...
   - Здесь есть всё, а там у нас пока нет ничего...
   - Тендер выиграла Хабаровская компания. Сотни миллионов ушли налево. Гигантские заторы из туристических автобусов...
   - В пяти минутах - российский посёлок "Пограничный"... Меня встречает глава, недавно избранный. Предыдущий сидит в тюрьме за взятку. Другой предшественник отстранён за поборы с туристов за перенесение границы...
   - Китайцы задают вопрос: когда будет пункт пропуска?..
   - В тот момент, когда деньги растащили ещё в Москве, и они не дошли до Приморского края - это парадоксы нашей действительности. Государство вновь выделило средства и к 17-18 году горемычный пункт пропуска должен быть сдан...
   - Экскурсию по окрестностям для меня проводит популярный блогер, житель здешних мест...
   Посёлок когда-то гремел на весь Советский Союз. Здесь служили легендарные пограничники. Однако воинская часть давно закрыта. Консервное предприятие обанкротилось. Местную больницу сравнить с китайской язык не поворачивается. Тут вспоминают, как в лихие 90-ые китайцы лихо зарабатывали на приграничной торговле...
   - Лес, рыба, стройматериалы, удобрения шли потоком, а обратно возвращались пуховики, куртки, носовые платочки...
   - А в столице Приморского края полным ходом идёт подготовка к реализации федерального закона о свободном порте Владивосток...
   - Для Китая с одной стороны природные ресурсы, а с другой стороны - относительно свободная территория. Что такое для России Китай? Это, конечно, очень хорошее партнёрство... могло бы быть... Если бы мы сами себе не мешали...
   - Мы говорим с владельцем небольшой художественной галереи. Китаец, много лет назад он принял российское гражданство и удачно женился на русской...
   - Для меня есть такое утешение, что наконец-то Россия начинает заниматься Дальним Востоком. Город такой красивый, он должен быть международным центром...
   - Я хочу спросить наших гостей: что мы для Китая, и что Китай для нас? Россия пишется по-китайски двумя иероглифами: "неожиданность" и "страна". Вместе: "непредсказуемая страна". А что для нас Китай? Предсказуем? Мы его понимаем?
   - В 2001-ом году был подписан исторический договор, действующий до сих пор. Это договор соседей. Китай в тотеме дракон, а Россия в тотеме медведь. Поэтому, если говорить: дракон долго спал, в 2013-ом году взлетел, а медведь проснулся. Поэтому сейчас важный момент - определиться в отношениях...
   - Вы описываете двухмиллиардную страну с могучей экономикой, как абсолютно миролюбивую территорию с отсутствием угрозы. Что вообще никакой угрозы от Китая не исходит?
   - Китай никогда не ставил перед собой задачи захвата России, потому что Россия для них - это тыл, на который нужно опираться. У них есть США, другие интересы. Они черпают ресурсы с Венесуэлы, с Ближнего Востока, с Африки... А здесь они считают ресурсы своими. Мы можем ответить только наведением порядка...
   - Порядок наведём мы или китайцы на нашей территории...
   - Да. Потому что экономика - главное...
   - Беда российско-китайских отношений заключается в следующем. Китайская политика - это бесконечный путь хитрости. А широкая русская душа отвечает на это простодушием. Поэтому важно отношения, которые строятся на интересах, перевести на отношения, которые строятся на ценностях, на духовных ценностях, на то, что не исчисляется деньгами...
   - А этот совместный парад, совместные учения, официальный визит Российского Президента в Китай - это для китайцев по-настоящему важные акции?
   - Это всё интересы. Там шаг к ценностям не произведён: ни с китайской стороны, ни с нашей. Было предназначено для показа западникам, то есть США, Европе: вот Россия и Китай вместе...
   - Ситуация следующая. Русский с китайцем - братья навек. Почему братья? У нас нет семьи...
   - Надо вернуться к братству...
   - Россия могла бы стать старшей сестрой... Россия - женская душа... Старшая сестра - это мудрость...
   - В отношениях с Китаем нельзя подходить с рационализацией. Нельзя эти китайские объятия считать просто желанием что-то выиграть, выгадать или получить на каком-то коротком отрезке. Вопрос ценностей становится фундаментальным в отношениях с огромной страной, всё более и более напоминает даже не море - океан, по которому Россия должна научиться не только плавать, но и понять, зачем она там плавает и освоиться для того, чтобы жить в этом океане...
  
   Книжный вопрос: "Это одна из важнейших категорий китайской философии, нравственное поведение, основанное на морали, социальный порядок, вечное действие или принцип творения, которое отвечает за происхождение единицы и двойственности, и вместе с тем за начало мира и творения. А происходит от китайского слова "путь".
   Правильный ответ: Дао.
   "Дао дэ цзин" или "Книга о Пути и Славе". Это один из самых известных в мировой культуре памятников философской мысли. Автором этого бессмертного трактата считается основатель даосизма старец-отшельник Лао-цзы (4-5 века до нашей эры), о жизни и трудах которого сохранилось множество противоречивых легенд. По количеству переводов на разные языки "Дао дэ цзин" уступает лишь Библии. Только на русский язык эта книга переводилась более двадцати раз. Первый перевод был осуществлён японским учёным 19-го века Масутаро Кониси и вышел под редакцией Льва Николаевича Толстого. Ценитель восточной мудрости, Толстой сумел придать изложению необыкновенную поэтичность и, сопоставив несколько интерпретаций, попытался проникнуть в суть древнего текста. В то же время самым популярным остаётся перевод, выполненный историком философии Ян Хин-Шуном, китайцем по происхождению. Настоящее издание, где представлены эти два наиболее значимых перевода, даёт читателю уникальную возможность познакомиться с важнейшим трактатом и, сравнив оба варианта, составить собственное мнение о его содержании. Собственное мнение - это так важно.
  
   Лао-цзы (579 - 499 годы до нашей эры). Древнекитайский философ-мудрец. Автор классического даосского трактата "Дао дэ цзин" ("Книга о Пути и Благой силе"). Основное понятие, изложенное в трактате, - Дао - недоступное познанию и невыразимое в словах начало, в котором воплощено единство бытия и небытия и разрешаются все противоречия. Дао метафорически уподоблено воде - подобно ей, оно кажется мягким и податливым, на самом же деле неодолимо. Образ действий, соответствующий Дао, характеризуется недеянием (у-вэй), которое расшифровывается как непротивление, податливость, гармония, отказ от борьбы. Обращенная к правителю, проповедь недеяния означает, что следует отвергнуть роскошь и войну, насилие над людьми и грубое вмешательство в их жизнь. Возглавляющий государство мудрец, следующий путём недеяния, должен осчастливить народ, возвращая его к естественной простоте, чистоте и бесхитростности, существовавшим до возникновения цивилизации, культуры и морали. Совершенномудрый, делая своё сердце бесстрастным и сохраняя покой, уподобляется вечному Дао вплоть до отождествления ("кто служит Дао, тот тождествен Дао"). С этим аспектом концепции "Дао дэ цзин" связаны более поздние даосские поиски практических средств достижения физического бессмертия.
   Написанный в афористической форме крайне лаконичным языком, трактат даёт простор для разнообразных интерпретаций. Он является каноническим сочинением религиозного даосизма и многократно переводился на европейские языки.
  
   Беда всего мира происходит из мелочи, как великое дело - из малых.
  
   Безграничная добродетель похожа на её недостаток, распространение добродетельности похоже на её расхищение.
  
   Будь способен знать начало и путь древности, и это знание позволит тебе увидеть путеводную нить, ведущую к сегодняшнему дню.
  
   Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков.
  
   Великие дела в Поднебесной обязательно начинаются с малого. Мягкое и слабое побеждает твёрдое и сильное. В Поднебесной нет ничего мягче и слабее воды, но она падает на крепкое и сильное, и никто не может победить её.
  
   Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он всё делает по правде, но никогда не будет опираться на законы.
  
   Воздержание - это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства.
  
   Всё в мире растёт, цветёт и возвращается к своему корню. Возвращение к своему корню означает успокоение; согласное с природой означает вечное; поэтому разрушение тела не заключает в себе никакой опасности.
  
   Голос истины неизящен, а изящная речь лжива. Нравственный человек не красноречив, а красноречивый - лжец.
  
   Голос истины противен слуху.
  
   Довольствующийся самим собой - богач.
  
   Достойный муж всегда старается быть беспристрастным, не придавать ценности труднодобываемым вещам и не слушать бесплодного учения.
  
   Достойный муж делает много, но не хвалится сделанным, обретает заслуги, но не признаёт их, потому что он не желает обнаружить свою мудрость.
  
   Если вещь не годна для одной цели, её можно употребить для другой. Если в тебе недостаток веры, то бытие не верит в тебя.
  
   Если дворец роскошен, то поля покрыты сорняками и хлебохранилища пусты. Знать одевается в роскошные ткани, носит острые мечи, не удовлетворяется обычной пищей и накапливает излишние богатства. Всё это называется разбоем и расточительством.
  
   Если народ не боится власти, тогда придёт ещё большая власть. Если народ не боится смерти, то что его смертью пугать?
  
   Есть четыре великих сферы: Путь, Небо, Земля, Человек, - и Человек занимает среди сфер первое место.
  
   Закон достойных - творить добро и не ссориться.
  
   Знающий меру доволен своим положением. Знающий много - молчалив, а говорящий много не знает ничего.
  
   И убыток может обернуться прибылью, а может и прибыль обернуться убытком.
  
   Когда вы благополучны, то подумайте, что нужно предпринять во время беды, так как великая беда начинается с незначительной.
  
   Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников.
  
   Когда нет врагов, то не бывает войны.
  
   Коль много накопишь, то много исчезнет.
  
   Кто ведёт войну ради человеколюбия, тот победит врагов.
  
   Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.
  
   Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает.
  
   Кто много говорит, тот часто терпит неудачу.
  
   Кто храбр, не зная человеколюбия, кто щедр, не зная бережливости, кто идёт вперёд, не зная смирения, тот погибнет.
  
   Кто, зная границы своей деятельности, не приблизится к опасностям, тот будет жить долго.
  
   Кто, зная много, держит себя как не знающий ничего, тот - нравственный муж.
   Кто, не зная ничего, держит себя как знающий много, тот болен.
  
   Кто, предпринимая дело, спешит наскоро достичь результата, тот ничего не сделает. Кто осторожно оканчивает своё дело, как начал, тот не потерпит неудачи.
  
   Легко достигнутое согласие не заслуживает доверия.
  
   Нельзя быть драгоценным, как яшма, нужно стать простым, как камень. Нельзя обожествлять бесов.
  
   Нет беды тяжелее незнания удовлетворения.
  
   Нет большего преступления, чем попустительствовать вредным стремлениям.
  
   Нет греха тяжелей страстей.
  
   Не зная постоянства, суетишься, создавая неудачи, а осознание постоянства делает человека восприимчивым. Восприимчивость же ведёт к способности быть справедливым.
  
   Мудрец избегает всякой крайности.
  
   Мудрый человек... не выставляет себя на свет, поэтому блестит; он не говорит о себе, поэтому он славен; он не прославляет себя, поэтому он заслужен; он не возвышает себя, поэтому он является старшим среди других.
  
   Незнатные являются основой для знатных, а низкое - основание для высокого. Поэтому знать и государи, которые сами себя возвышают, прочного положения не имеют, ибо они не рассматривают незнатных как свою основу. Это ложный путь.
  
   Народ, делая дела, приближаясь к их завершению, постоянно портит их, а если ты так же осторожен в конце дела, как и в начале, тогда не испортишь его.
  
   Нет большей беды, чем недооценивать противника.
  
   Совершенство воина - в бдительности, постоянной боевой готовности, в строгости, в искренности, в непроницаемом спокойствии.
  
   Потеря есть начало размножения, множество - начало потери. При наличии Пути не застаиваются.
  
   Тот, кто знает людей, благоразумен. Знающий себя - просвещён. Побеждающий людей - силён. Побеждающий самого себя - могуществен.
  
   Наилучшее - добившись успеха, устраниться.
  
   ДАО ДЭ ЦЗИН или Книга о Пути и Славе
  
   Сыма Цянь (ок. 145 г. до н.э. - 86 г. до н.э. - древнекитайский историк
   Из книги "ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ"
  
   - Бросьте свою заносчивость и чрезмерные желания, напыщенные манеры и низменные страсти - они не принесут вам никакой пользы, вот что я хотел бы вам поведать...
   Лао-цзы проповедовал "дао" и "дэ". Он считал, что человек должен жить в уединении и чуждаться славы...
  
   - Вы собираетесь навсегда удалиться от мира. Напишите мне что-нибудь на память.
   Лао-цзы написал книгу из двух частей, в пять тысяч слов. В ней говорится о сущности "Дао" и "дэ"...
  
   - Лао-цзы учил, что "дао" бесплотно, оно небытие, оно неосязаемо, сообразуется с обстоятельствами, что всякое преобразование происходит без воздействия извне. Вот то ценное, что заключено в учении Лао-цзы. Поэтому книга, которую он написал, глубока по содержанию, и познать её до конца трудно.
  
   ДАО ДЭ ЦЗИН Перевод Ян Хин-Шуна
  
   Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей. Поэтому тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну (Дао), а кто имеет страсти, видит его только в конечной форме. Оба они одного и того же происхождения, но с разными названиями. Вместе они называются глубочайшими. Переход от одного глубочайшего к другому - дверь ко всему чудесному.
  
   Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом...
  
   Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. Если не ценить редких предметов, то не будет воров среди народа. Если не показывать того, что может вызвать зависть, то не будут волноваться сердца народа...
  
   Небо и земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью. Совершенномудрый не обладает человеколюбием и предоставляет народу возможность жить собственной жизнью...
   (Согласно Лао-цзы, все социальные явления, поступки людей должны быть подчинены естественной необходимости. Поэтому он отвергал кофуцианское понятие "человеколюбие", считая его чуждым сущностной природе человека, а требование его соблюдения неоправданным вмешательством в жизнь общества).
   Тот, кто много говорит, часто терпит неудачу, поэтому лучше соблюдать меру.
  
   Небо и земля - долговечны. Небо и земля долговечны потому, что они существуют не для себя. Вот почему они могут быть долговечными.
   Поэтому совершенномудрый ставит себя позади других, благодаря чему он оказывается впереди. Он пренебрегает своей жизнью, и тем самым его жизнь сохраняется. Не происходит ли это оттого, что он пренебрегает личными интересами? Напротив, он действует согласно своим личным интересам.
  
   Высшая добродетель подобна воде. Вода приносит пользу всем существам и не борется с ними...
   Человек, обладающий высшей добродетелью, так же как и вода, должен селиться ближе к земле; его сердце должно следовать внутренним побуждениям; в отношениях с людьми он должен быть дружелюбным; в словах должен быть искренним; в управлении страной должен быть последовательным; в делах должен исходить из возможностей; в действиях должен учитывать время. Поскольку он, так же как и вода, не борется с вещами, он не совершает ошибок.
  
   Лучше ничего не делать, чем стремиться к тому, чтобы что-либо наполнить. Если чем-либо острым всё время пользоваться, оно не сможет долго сохранить свою остроту. Если зал наполнен золотом и яшмой, то никто не в силах их уберечь. Если богатые и знатные проявляют кичливость, они сами навлекают на себя беду.
   Когда дело завершено, человек должен устраниться. В этом закон небесного Дао.
  
   Если душа и тело будут в единстве, можно ли сохранить его? Если сделать дух мягким, можно ли стать бесстрастным подобно новорожденному? Если созерцание станет чистым, возможны ли тогда заблуждения? Можно ли любить народ и управлять страной, не прибегая к мудрости? Возможны ли превращения в природе, если следовать мягкости? Возможно ли осуществление недеяния, если познать все взаимоотношения в природе?
   Создавать и воспитывать сущее; создавая, не обладать тем, что создано; приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя властелином - вот что называется глубочайшим дэ.
  
   Пять цветов притупляют зрение. Пять звуков притупляют слух. Пять вкусовых ощущений притупляют вкус.
   (Пять цветов - жёлтый, красный, синий, белый, чёрный; пять звуков - пять вариаций гаммы в китайской музыке; пять вкусовых ощущений - сладкий, кислый, горький, острый, солёный. Здесь Лао-цзы предостерегает от стремления к роскоши, призывает к умеренности и скромности).
   Быстрая езда и охота волнуют сердце. Драгоценные вещи заставляют человека совершать преступления. Поэтому совершенномудрый стремится к тому, чтобы сделать жизнь сытой, а не к тому, чтобы иметь прекрасные вещи. Он отказывается от последнего и ограничивается первым.
  
   Слава и позор подобны страху. Знатность подобна великому несчастью в жизни. Что значит, слава и позор подобны страху? Это значит, что нижестоящие люди приобретают славу со страхом и теряют её также со страхом. Это и называется - слава и позор подобны страху.
   Что значит, знатность подобна великому несчастью в жизни? Это значит, что я имею великое несчастье, потому что я дорожу самим собой. Когда я не буду дорожить самим собой, тогда у меня не будет и несчастья. Поэтому знатный, самоотверженно служа людям, может жить среди них. Гуманный, самоотверженно служа людям, может находиться среди них.
  
   В древности те, кто был способен к учёности, знал мельчайшие и тончайшие вещи. Но другим их глубина неведома. Поскольку она неведома, я произвольно даю им описание: они были робкими, как будто переходили зимний поток; они были нерешительными, как будто боялись соседей; они были важными, как гости; они были осторожными, как будто переходили по тающему льду; они были простыми подобно неотделанному дереву; они были необъятными подобно долине; они были непроницаемыми подобно мутной воде. Это были те, которые, соблюдая спокойствие, умели грязное сделать чистым. Это были те, которые своим умением сделать долговечное движение спокойным содействовали жизни. Они соблюдали Дао и не желали многого. Не желая многого, они ограничивались тем, что существует, и не создавали нового.
  
   Нужно сделать своё сердце предельно беспристрастным, твёрдо сохранять покой, и тогда все вещи будут изменяться сами собой, а нам останется лишь созерцать их возвращение. В мире - большое разнообразие вещей, но все они возвращаются к своему началу. Возвращение к началу называется покоем, а покой называется возвращением к сущности. Возвращение к сущности называется постоянством. Знание постоянства называется достижением ясности, а незнание постоянства приводит к беспорядку и в результате к злу. Знающий постоянство становится совершенным; тот, кто достиг совершенства, становится справедливым; тот, кто обрёл справедливость, становится государем. Тот, кто становится государем, следует небу. Тот, кто следует небу, следует Дао. Тот, кто следует Дао, вечен и до конца жизни такой государь не будет подвергаться опасности.
  
   Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа его любить и возвышать. Ещё хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает. Поэтому, кто не заслуживает доверия, не пользуется доверием у людей. Кто вдумчив и сдержан в словах, успешно совершает дела, и народ говорит, что он следует естественности.
  
   Когда устранили великое Дао, появились "человеколюбие" и "справедливость". Когда появилось мудрствование, возникло и великое лицемерие... Желающий достигнуть нравственного совершенства должен быть смиренным...
  
   Когда будут устранены мудрствование и учёность, народ будет счастливее во сто крат; когда будут устранены человеколюбие и "справедливость", народ возвратится к сыновней почтительности и отцовской любви; когда будут уничтожены хитрость и нажива, исчезнут воры и разбойники. Все эти три вещи происходят от недостатка знаний. Поэтому нужно указывать людям, что они должны быть простыми и скромными, уменьшать личные желания и освобождаться от страстей.
  
   Как ничтожна разница между обещанием и лестью и как велика разница между добром и злом! Надо избегать того, чего люди боятся.
   О! Как хаотичен мир, где всё ещё не установлен порядок. Все люди радостны, как будто присутствуют на торжественном угощении или празднуют наступление весны. Только я один спокоен и не выставляю себя на свет... Все люди полны желаний, только я один подобен тому, кто отказался от всего... Все люди полны света. Только я один подобен тому, кто погружён во мрак. Все люди пытливы, только я один равнодушен. Я подобен тому, кто несётся в мирском просторе и не знает, где ему остановиться. Все люди проявляют свою способность, и только я один похож на глупого и низкого. Только я один отличаюсь от других тем, что вижу основу в еде.
  
   В древности говорили: "Ущербное становится совершенным, кривое - прямым, пустое - наполненным, ветхое сменяется новым; стремясь к малому, достигаешь многого; стремление получить многое ведёт к заблуждениям". Поэтому совершенномудрый внемлет этому поучению, коему необходимо следовать в Поднебесной. Совершенномудрый исходит не только из того, что сам видит, поэтому может видеть ясно; он не считает правым только себя, поэтому может обладать истиной; он не прославляет себя, поэтому имеет заслуженную славу; он не возвышает себя, поэтому он старший среди других. Он ничему не противоборствует, поэтому он непобедим в Поднебесной...
  
   Нужно меньше говорить, следовать естественности. Быстрый ветер не продолжается всё утро, сильный дождь не продержится весь день. Кто делает это? Небо и земля. Даже небо и земля не могут сделать что-либо долговечным, тем более человек... Только сомнения порождают неверие.
  
   Кто поднялся на цыпочки, не может долго стоять. Кто делает большие шаги, не может долго идти. Кто сам себя выставляет на свет, тот не блестит. Кто сам себя восхваляет, тот не добудет славы. Кто нападает, не достигает успеха. Кто сам себя возвышает, не может стать старшим среди других. Если исходить из Дао, всё это называется лишним желанием и бесполезным поведением. Таких ненавидят все существа. Поэтому человек, обладающий Дао, не делает этого.
  
   ...Человек следует законам земли. Земля следует законам неба. Небо следует законам Дао, а Дао следует самому себе.
  
   ...Хотя совершенномудрый живёт прекрасной жизнью, но он в неё не погружается...
  
   Кто, зная свою храбрость, сохраняет скромность, тот подобно горному ручью становится главным в стране... Кто, зная праздничное, сохраняет для себя будничное, тот становится примером для всех... Кто, зная свою славу, сохраняет для себя безвестность, тот становится главным в стране. Кто стал главным в стране, тот достигает совершенства в постоянном дэ и возвращается к естественности. Когда естественность распадается, она превращается в средство, при помощи которого совершенномудрый становится вождём и великий порядок не разрушается.
  
   Если кто-нибудь силой пытается овладеть страной, то, вижу я, он не достигает своей цели. Страна подобна таинственному сосуду, к которому нельзя прикоснуться. Если кто-нибудь тронет его, то потерпит неудачу. Если кто-нибудь схватит его, то его потеряет.
   Поэтому одни существа идут, другие - следуют за ними; одни расцветают, другие высыхают; одни укрепляются, другие слабеют; одни создаются, другие разрушаются. Поэтому совершенномудрый отказывается от излишеств, устраняет роскошь и расточительность.
  
   Кто служит главе народа посредством Дао, не покоряет другие страны при помощи войск, ибо это может обратиться против него. Где побывали войска, там растут терновник и колючки. После больших войн наступают голодные годы.
   Искусный полководец побеждает и на этом останавливается, и он не осмеливается осуществлять насилие. Он побеждает и себя не прославляет. Он побеждает и не нападает. Он побеждает и не гордится. Он побеждает потому, что к этому его вынуждают. Он побеждает, но он не воинствен.
   Когда существо, полное сил, становится старым, то это называется отсутствием Дао. Кто не соблюдает Дао, погибнет раньше времени.
  
   Дао вечно и безымянно... Никто в мире не может его подчинить себе. Если знать и государи могут его соблюдать, то все существа сами становятся спокойными. Тогда небо и земля сольются в гармонии, наступят счастье и благополучие, а народ без приказания успокоится...
   Знание предела позволяет избавиться от опасности...
  
   Знающий людей благоразумен. Знающий себя просвещён. Побеждающий людей силён. Побеждающий самого себя могуществен. Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу, долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
  
   К тому, кто представляет собой великий образ Дао, приходит весь народ...
  
   Отсутствие желания приносит покой, и тогда порядок в стране сам собой установится...
  
   Если небо не чисто, оно разрушается; если земля зыбка, она раскалывается; если дух не чуток, он исчезает; если долины не цветут, они превращаются в пустыню; если вещи не рождаются, они исчезают; если знать и государи не являются примером благородства, они будут свергнуты.
   Незнатные являются основой для знатных, а низкое - основанием для высокого...
  
   ...В мире все вещи рождаются в бытии, а бытие рождается в небытии.
  
   ... Дао скрыто от нас и не имеет имени. Но только оно способно помочь всем существам и привести их к совершенству.
  
   Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа. (Одно, по нашему мнению, означает хаос, состоящий из мельчайших частиц ци как первоначальной формы существования Дао. Два - это лёгкие и тяжёлые ци, из которых возникли три - небо, земля и человек). Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию...
   Сильные и жестокие не умирают своей смертью...
  
   Что ближе - слава или жизнь? Что дороже - жизнь или богатство? Что тяжелее пережить - приобретение или потерю? Кто многое сберегает, тот понесёт большие потери. Кто много накапливает, тот потерпит большие убытки. Кто знает меру, у того не будет неудачи. Кто знает предел, тот не будет подвергаться опасности. Он может стать долговечным.
  
   ... Ходьба побеждает холод, покой побеждает жару. Спокойствие создаёт порядок в мире.
  
   ... Нет большего несчастья, чем незнание границы своей страсти, и нет большей опасности, чем стремление к приобретению богатств. Поэтому, кто умеет удовлетворяться, всегда доволен своей жизнью.
  
   Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно видеть естественное Дао. Чем дальше идёшь, тем меньше познаёшь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познаёт всё. Не видя вещей, он проникает в их сущность. Не действуя, он добивается успеха.
  
   Кто учится, с каждым днём увеличивает свои знания. Кто служит Дао, изо дня в день уменьшает свои желания. В непрерывном уменьшении человек доходит до недеяния. Нет ничего такого, что бы не делало недеяние. Поэтому овладение Поднебесной всегда осуществляется посредством недеяния. Кто действует, не в состоянии овладеть Поднебесной.
  
   Совершенномудрый не имеет постоянного сердца. Его сердце состоит из сердец народа. Добрым я делаю добро и недобрым также делаю добро. Таким образом и воспитывается добродетель. Искренним я верен и неискренним также верен. Таким образом и воспитывается искренность.
   Совершенномудрый живёт в мире спокойно и в своём сердце собирает мнения народа. Он смотрит на народ, как на своих детей.
  
   Существа рождаются и умирают. Из десяти человек три идут к жизни, три - к смерти. Из каждых десяти ещё имеются три человека, которые умирают от своих деяний. Почему это так? Это происходит оттого, что у них слишком сильно стремление к жизни...
  
   Дао рождает вещи, дэ вскармливает их, взращивает их, воспитывает их, совершенствуют их, делает их зрелыми, ухаживает за ними, поддерживает их. Создавать и не присваивать, творить и не хвалиться, являясь старшим, не повелевать - вот что называется глубочайшим дэ.
  
   ... Если человек оставляет свои желания и освобождается от страстей, то до конца жизни не будет у него усталости. Если же он распускает свои страсти и поглощён своими делами, то не будет спасения от бед...
  
   Если бы я владел знанием, то шёл бы по большой дороге. Единственная вещь, которой я боюсь, - это узкие тропинки. Большая дорога совершенно ровна, но народ любит тропинки...
  
   Кто умеет крепко стоять, того нельзя опрокинуть. Кто умеет опереться, того нельзя свалить. Сыновья и внуки вечно сохранят память о нём.
   Кто совершенствует Дао внутри себя, у того добродетель становится искренней.
   Кто совершенствует Дао в семье, у того добродетель становится обильной.
   Кто совершенствует Дао в деревне, у того добродетель становится обширной.
   Кто совершенствует Дао в царстве, у того добродетель становится богатой.
   Кто совершенствует Дао в Поднебесной, у того добродетель становится
   всеобщей...
   По себе можно познать других; по одной семье можно познать остальные; по одной деревне можно познать остальные; по одному царству можно познать другие; по одной стране можно познать всю Поднебесную. Каким образом я узнаю, что Поднебесная такова? Поступая так.
  
   ... Знание гармонии называется постоянством. Знание постоянства называется мудростью. Обогащение жизни называется счастьем. Стремление управлять чувствами называется упорством, существо, полное сил, стареет - это называется нарушением Дао. Кто Дао не соблюдает, тот погибает раньше времени.
  
   Страна управляется справедливостью, война ведётся хитростью... Когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным. Когда у народа много острого оружия, в стране увеличиваются смуты. Когда много искусных мастеров, умножаются редкие предметы. Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников.
   Поэтому совершенномудрый говорит: "Если я не действую, народ будет находиться в самоизменении; если я спокоен, народ сам будет исправляться. Если я пассивен, народ сам становится богатым; если я не имею страстей, народ становится простодушным".
  
   ... О несчастье! Оно является опорой счастья. О счастье! В нём заключается несчастье. Кто знает их границы? Они не имеют постоянства. Справедливость снова превращается в хитрость, добро - в зло. Человек уже давно находится в заблуждении...
  
   Управляя людьми и служа небу, лучше всего соблюдать воздержание. Воздержание должно стать главной заботой. Оно называется совершенствованием дэ. Совершенствование дэ - всепобеждающе. Всепобеждающее обладает неисчерпаемой силой. Неисчерпаемая сила даёт возможность овладеть страной.
   Начало, при помощи которого управляется страна, долговечно и называется глубоким и прочным, вечно существующим Дао.
  
   Управление большим царством напоминает приготовление блюда из мелких рыб. (Приготовление этого блюда требует от повара соблюдения спокойствия и осторожности). Если Поднебесной управлять, следуя Дао, то злые духи умерших не будут действовать. Но злые духи не только не будут действовать, они также не смогут вредить людям. Не только они не смогут вредить людям, но и совершенномудрые не смогут вредить людям. Поскольку и те, и другие не смогут вредить людям, их дэ соединятся друг с другом.
  
   ... Пусть великое царство будет желать не больше того, чтобы все одинаково были накормлены, а малое царство пусть будет желать не больше того, чтобы служить людям. Тогда оба получат то, чего они желают. Великому полагается быть внизу.
  
   ... Великое состоит из малого, а многое - их немногого. На ненависть нужно отвечать добром.
   Преодоление трудного начинается с лёгкого, осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из лёгкого, а великое - из малого. Поэтому совершенномудрый начинает не с великого, тем самым он совершает великое. Кто много обещает, тот не заслуживает доверия. Где много лёгких дел, там много и трудных. Поэтому совершенномудрый относится к делу, как к трудному, поэтому он не испытывает трудности.
  
   То, что спокойно, легко сохранить. То, что ещё не показало признаков, легко направить. То, что слабо, легко разделить. То, что мелко, легко рассеять. Действие надо начать с того, чего ещё нет. Наведение порядка надо начать тогда, когда ещё нет смуты. Ибо большое дерево вырастает из маленького, девятиэтажная башня начинает строиться из горстки земли, путешествие в тысячу ли начинается с одного шага... Те, кто, совершая дела, спешат достигнуть успеха, потерпят неудачу. Кто осторожно заканчивает своё дело, подобно тому, как он его начал, у того всегда будет благополучие. Поэтому совершенномудрый... следует естественности вещей и не осмеливается самовольно действовать.
  
   ... Трудно управлять народом, когда у него много знаний...
  
   ... Когда совершенномудрый желает возвыситься над народом, он должен ставить себя ниже других. Когда он желает быть впереди людей, он должен ставить себя позади других. Поэтому хотя он и стоит над народом, но народу он не в тягость; хотя он находится впереди, народ ему не вредит. Поэтому люди с радостью его выдвигают и от него не отворачиваются. Он не борется, благодаря чему он в мире непобедим.
  
   ... Я имею три сокровища, которыми дорожу: первое - это человеколюбие, второе - бережливость, а третье состоит в том, что я не смею быть впереди других. Я человеколюбив, поэтому могу стать храбрым. Я бережлив, поэтому могу быть щедрым. Я не смею быть впереди других, поэтому могу стать умным вождём.
   Кто храбр без человеколюбия, щедр без бережливости, находясь впереди, отталкивает тех, кто находится позади, - тот погибает. Кто ведёт войну человеколюбиво, побеждает, и возведённая им оборона неприступна. Небо его спасает, человеколюбие его охраняет.
  
   Умный полководец не бывает воинствен. Умелый воин не бывает гневен. Умеющий побеждать врага не нападает. Умеющий управлять людьми не ставит себя в низкое положение. Это я называю дэ, избегающее борьбы. Это сила в управлении людьми. Это значит следовать природе и древнему началу Дао.
  
   Военное искусство гласит: я не смею первым начинать, я должен ожидать... Нет беды тяжелее, чем недооценивать противника...
  
   Мои слова легко понять и легко осуществить. Но люди не могут понять и не могут осуществить. В словах имеется начало, в делах имеется главное. Поскольку люди их не знают, то они не знают и меня. Когда меня мало знают, тогда я дорог. Поэтому совершенномудрый подобен тому, кто одевается в грубые ткани, а при себе держит яшму.
  
   Кто, имея знания, делает вид, что не знает, тот выше всех. Кто, не имея знаний, делает вид, что знает, тот болен. Кто, будучи больным, считает себя больным, тот не является больным. Совершенномудрый не болен. Будучи больным, он считает себя больным, поэтому он не болен.
  
   Когда народ не боится могущественных, тогда приходит могущество... Кто не презирает народа, тот не будет презрен народом. Поэтому совершенномудрый, зная себя, себя не выставляет. Он любит себя и себя не возвышает. Он отказывается от самолюбия и предпочитает невозвышение.
  
   Кто храбр и воинствен - погибает, кто храбр и не воинствен - будет жить...
   Небесное Дао не борется, но умеет побеждать. Оно не говорит, но умеет отвечать. Оно само приходит. Оно спокойно и умеет управлять вещами. Сеть природы редка, но ничего не пропускает.
  
   Если народ не боится смерти, то зачем же угрожать ему смертью?.. Всегда существует носитель смерти, который убивает...
  
   Народ голодает оттого, что власти берут слишком много налогов...
  
   Небесное Дао... отнимает лишнее и отдаёт отнятое тому, кто в нём нуждается. Небесное Дао отнимает у богатых и отдаёт бедным то, что у них отнято. Человеческое же Дао - наоборот. Оно отнимает у бедных и отдаёт богатым то, что отнято...
  
   Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твёрдого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного...
  
   После успокоения большого возмущения непременно останутся последствия... Добрые стремятся к соглашению, а недобрые - к вымогательству. Небесное Дао относится ко всем одинаково, оно всегда на стороне добрых.
  
   Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
   Совершенномудрый ничего не накапливает. Он всё делает для людей и всё отдаёт другим. Небесное Дао приносит всем существам пользу и им не вредит. Дао совершенномудрого - это деяние без борьбы.
  
   "Дао дэ цзин" - небольшой по объёму древний памятник - занимает особое место в истории китайской мысли. Основная идея этого произведения - идея о Дао - послужила одним из узловых пунктов борьбы различных идейных течений на протяжении многих веков. У основоположника даосизма Лао-цзы Дао рассматривается с материалистических позиций как естественный путь вещей, не допускающий какого-либо вмешательства. У позднейших даосистов Дао трактуется как "небесная воля", "чистое небытие" и так далее. Спор, как об идейном содержании "Дао дэ цзин", так и о его авторе продолжается вплоть до наших дней.
   "Дао дэ цзин" традицией приписывается Лао-цзы (6-5 века до н.э.), потому трактат и называется его именем. Первый китайский историк - Сыма Цянь (2-1 века до н.э.) - в "Ши цзи" писал, что Лао-цзы служил главным хранителем архива государства Чжоу и встречался с Конфуцием, когда тот приезжал к нему за советами и наставлениями. Лао-цзы долго жил в столице Чжоу и трудился над учением о Дао и дэ, о пути вещей и его проявлениях. Увидев упадок государства Чжоу, мыслитель ушёл в отставку и отправился на запад. По просьбе начальника пограничной заставы он написал книгу в двух частях, состоящую из пяти тысяч слов. Дальнейшая его судьба никому не известна. Вслед за этим Сыма Цянь, выражая сомнение в достоверности приведённых им сведений, предполагал, что автором "Дао дэ цзин", возможно, был другой современник Кофуция - Дао Лай-цзы - или же чжоуский государственный деятель Дань, который посетил циньского правителя Сянь-гуна 129 лет спустя после смерти Конфуция. Несмотря на сомнение Сыма Цяня, как в китайской традиции, так и в современной синологии вплоть до 20-х годов 20-го века считали, что Лао-цзы был современником Конфуция, а "Дао дэ цзин" является произведением, в котором изложено его учение. В связи с тем, что ныне существующий "Дао дэ цзин" носит отпечатки более позднего времени, некоторые современные китайские учёные выдвинули предположение о том, что этот памятник был создан, вероятно, в эпоху Чжаньго (4-3 века до н.э.) и отношения к Лао-цзы не имеет. Их оппоненты, не отрицая разрыва между годами жизни Лао-цзы и временем появления "Дао дэ цзин", утверждают, что данное произведение представляет собой изложение устно передаваемого в то время учения Лао-цзы его последователями.
  
   ДАО ДЭ ЦЗИН
   Перевод Масутаро Кониси под редакцией Льва Николаевича Толстого
  
   Лев Николаевич Толстой УЧЕНИЕ ЛАО-ТЗЕ
  
   Основа учения Лао-Тзе одна и та же, как и основа всех великих, истинных религиозных учений. Она следующая: Человек сознаёт себя, прежде всего, телесной личностью, отделённой от всего остального и желающей блага только себе одному. Но, кроме того, что каждый человек считает себя Петром, Иваном, Марьей, Катериной, каждый человек сознаёт себя ещё и бестелесным духом, таким же, какой живёт во всяком существе и даёт жизнь и благо всему миру. Так что человек может жить или той телесной, отделённой от мира личностью, которая хочет только себе блага, или тем бестелесным духом, который живёт в нём, и который желает блага всему миру. Человек может жить для тела или для духа. Живи человек для тела, - и жизнь горе, потому что тело страдает, болеет и умирает. Живи для духа, - и жизнь благо, потому что для духа нет ни страданий, ни болезней, ни смерти.
   И потому для того, чтобы жизнь человека была не горем, а благом, человеку надо научиться жить не для тела, а для духа. Этому-то и учит Лао-Тзе. Он учит тому, как переходить от жизни тела к жизни духа. Учение своё он называет Путём, потому что всё учение указывает путь к этому переходу. От этого и всё учение Лао-Тзе называется книга Пути. Путь этот, по учению Лао-Тзе, состоит в том, чтобы не делать ничего или хоть как можно меньше делать то, чего хочет тело, с тем чтобы не заглушать того, чего хочет душа, так, чтобы не препятствовать деланием телесных дел возможности проявления в душе человека той силы неба (как называет Бога Лао-Тзе), которая живёт во всём.
   Часто мысль эта, если только она переведена переводчиком верно, выражена как бы умышленно странно, но везде она, эта мысль, служит основой всего учения.
   Мысль эта не только похожа, но совершенно та же, как и та, которая выражена в Первом послании Иоанна и лежит в основе христианского учения. По учению Лао-Тзе, единственный путь, посредством которого человек соединяется с Богом, есть Тао. Тао же достигается воздержанием от всего личного, телесного. То же и по учению, выраженному в Первом послании Иоанна. По учению Иоанна, средство соединения человека с Богом есть любовь. Любовь же, так же как и Тао, достигается воздержанием от всего телесного, личного. И как под словом Тао, по учению Лао-Тзе, разумеется и путь соединения с небом, и само небо, так и по учению Иоанна под словом любовь разумеется и любовь, и самый Бог ("Бог есть любовь"). Сущность и того и другого учения в том, что человек может сознавать себя и отделённым и нераздельным, и телесным и духовным, и временным и вечным, и животным и божественным. Для достижения сознания себя духовным и божественным, по Лао-Тзе, есть только один путь, который он определяет словом Тао, включающим в себе понятие высшей добродетели. Сознание это достигается свойством, которое знают все люди. Так что сущность учения Лао-Тзе есть та же, как и сущность учения христианского. Сущность и того и другого в проявлении, посредством воздержания от всего телесного, того духовного божественного начала, которое составляет основу жизни человека. (1909 год)
  
   ...То, что не имеет имени - есть начало неба и земли; то, что имеет имя - есть мать всех вещей.
   Вот почему свободный от всех страстей видит величественное проявление Тао, а находящийся под влиянием какой-нибудь страсти видит только незначительное его проявление.
   Эти оба происходят из одного и того же начала, но только носят разное название.
   Они называются непостижимыми.
   Непостижимое из непостижимых и есть ворота всего таинственного.
  
   ...Из бытия и небытия произошло всё; из невозможного и возможного - исполнение; из длинного и короткого - форма.
   Высокое подчиняет себе низшее; высшие голоса вместе с низшими производят гармонию; предшествующее подчиняет себе последующее...
  
   ...Тао притупляет своё остриё, развязывает узлы, смягчает блеск и, наконец, соединяет между собою мельчайшие частицы...
  
   Небо и земля не суть любвеобильные существа. Они поступают со всеми вещами как с соломенною собакой. (Соломенная собака - это кукла собаки, сделанная из соломы. Она, по словам толкователя Лаоси Хако Гёкусен, употреблялась при жертвоприношении. Когда заканчивается обряд приношения, то китайцы бросают её и топчут ногами. Здесь это выражение употреблено в смысле "ничтожество")...
   Кто много говорит, тот часто терпит неудачу; поэтому лучше всего соблюдать средину.
  
   Небо и земля вечны.
   Причина того, что небо и земля вечны, заключается в том, что они существуют не для себя. Вот почему они вечны.
   Святой муж заботится о себе после других, поэтому он легко достигает безопасности. Он оставляет своё тело без всякой заботы, поэтому он будет жить долго. Кто не заботится о себе, тот весьма удачно совершит и своё личное дело.
  
   Высшая добродетель похожа на воду. Вода, давая всем существам обильную пользу, не сопротивляется ничему. Она находится на том месте, которого люди не видят, поэтому она похожа на Тао.
   Жить хорошо - для земли; сердце - для глубины; союз - для любви; слова - для доверия; управление - для благоденствия (страны); дела - для умения; движение - для жизни.
   Не ссорящийся не осуждается.
  
   Чтобы посуда была наполнена чем-нибудь, нужно держать её твёрдо (без малейшего движения) и ровно.
   Чтобы лезвие наострилось, нужно долго продолжать натачивание.
   Когда дом наполнен золотом и драгоценными камнями, то невозможно сохранить его в целости.
   Кто достигнет чести и приобретёт богатство, тот сделается гордым. Он легко забудет, что существует наказание (за преступление).
   Когда дела увенчаются блестящим успехом и будет приобретено доброе имя, то лучше всего удалиться (в уединение).
   Вот это-то и есть небесное Тао (или естественное Тао).
  
   ...Если вещь не годна для одной цели, то можно употребить её для другой.
  
   Пять цветов ослепляют человека. Пять звуков оглушают его. Пять вкусов пресыщают его. Верховая гонка и охота одуряют душу (сердце) человека. Стремление к обладанию редкими драгоценностями влечёт человека к преступлению. Отсюда святой муж делает исключительно нравственное (внутреннее), а не для глаз. Поэтому он удаляется от того и приближается к этому.
  
   ...Посредством древнего Тао можно управлять жизнью настоящего времени. Исследовать происхождение всего (или начало древности) называется нитью Тао.
  
   Когда пустота будет доведена до последнего предела, то будет величайший покой.
   Всякая вещь растёт, в чём я вижу возвращение (или круговорот).
   Правда, вещи чрезвычайно разнообразны, но все они возвращаются к своему началу. Возвращение вещей к своему началу и есть покой. Покой и есть возвращение к жизни. Возвращение к жизни и есть постоянство. Знающий постоянство (или вечность) - мудрец. Не знающий постоянства будет действовать по своему произволу, поэтому он призывает к себе беду. Знающий постоянство имеет всеобъемлющую душу. Имеющий всеобъемлющую душу будет правосуден. Правосудный будет царём. Кто царь, тот соединяется с Небом. Кто соединён с Небом, тот будет подобен Тао, которое существует от вечности. Тело его погибнет (умрёт, когда настанет время), но (дух его) никогда не уничтожится.
  
   Существует ли высочайшее бытие, я не знаю; но можно (духом) приблизиться к нему и воздавать ему хвалу, потом - бояться его, а затем - пренебрегать им.
   От недостатка веры происходит неверие.
   О, как медленны слова, сказываемые с весом и со смыслом!
   Когда совершенны заслуги и сделаны подвиги, то все земледельцы скажут, что это достигнуто естественным ходом вещей.
  
   Когда великое Тао будет покинуто, то появится истинная человечность и справедливость. (Тут Лаоси иронически называет "великим Тао" и мудростью те учения, которые известны под названием "Учения блаженнейших царей").
   Когда широко будет распространена мудрость, то появится великая печаль.
   Когда шесть ближайших родственников находятся в раздоре, то является почитание родителей и любовь к детям.
   Когда в государстве царит усобица, то являются верные слуги.
  
   Когда уничтожено будет учение, то печали не будет.
   Как велика разница между простым и сложным!
   Как велика разница между добром и злом!
   Необходимо бояться того, чего люди боятся.
   О, дико! Ещё далеко до средины...
   О, как я прост! Во мне нет ничего определённого, как в младенце, ещё не достигшем детства.
   Я как будто несусь, но не знаю куда и где остановлюсь.
   Многие люди богаты, но я ничего не имею, как будто всё потерял.
   Я прост, как душа глупого человека, но люди света блестят.
   Я очень тёмен, но люди света просвещены.
   Я один страдаю душевно; волнуюсь, как море; блуждаю и не знаю, где остановиться.
   Многие люди делают то, к чему способны, но я один глуп и мужиковат.
   Я один отличаюсь от других тем, что люблю питаться у матери (то есть у матери всех вещей Тао).
  
   Высоконравственный повинуется только одному Тао...
  
   Из несовершенного происходит цельное...
   ...Святой муж открыто не объявляет своих мыслей, поэтому он никогда не заблуждается (ясен).
   Он никогда не выставляет себя, поэтому он всегда известен...
   Ни с кем он не ссорится, поэтому вся вселенная никогда не сопротивляется ему...
   Из несовершенного происходит совершенное...
  
   ... Тао любит находить равное себе; нравственный - равное себе; потерявший - также равное себе. Где вера слаба, там не будет веры.
  
   ...Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает. Кто доволен самим собою, тот не может прославиться. Кто хвастается, тот не может иметь заслуги. Кто горд, тот не может возвыситься. Такие люди, с точки зрения Тао, называются питающимися излишеством и творящими напрасное. Поэтому, когда они находят Тао, то оставаться в нём решительно не могут.
  
   ...Есть бытие, которое существует раньше, нежели небо и земля... Оно идёт, совершая бесконечный круг, и не знает предела...
   Земля несёт людей; небо несёт землю; Тао несёт небо и, наконец, естественность несёт Тао.
  
   Нравственный человек не оставляет после себя никаких следов...
  
   Тот, кто знает свою силу и сохраняет свою слабость, сделается долиной вселенной...
  
   Кто действует, сильно желая завладеть вселенной, тот никогда не достигнет желаемого, потому что вселенная есть божественное орудие, поэтому распоряжаться её судьбою никто не вправе...
  
   ...Что бы вы ни сделали людям, они тем же воздадут вам...
   Когда вещь дойдёт до полноты своего развития, то она ослабеет и дряхлеет.
   То, что не Тао, быстро уничтожается.
  
   ...Любящий убивать людей не может осуществить свой добрый замысел в мире...
  
   ...Когда цари и князья заботятся о защите (своей страны), то сама природа сделается помощницей их...
   Каждому следует знать, где ему нужно оставаться. Кто соблюдает во всём воздержание, тот не будет знать нравственного падения...
  
   Знающий людей разумен, а знающий самого себя прозорлив.
   Побеждающий других силён, а побеждающий самого себя могуществен.
   Довольствующийся самим собой - богач.
   Твёрдый в своих действиях имеет твёрдую волю.
   Не отступающий от своего назначения долговечен.
   Неуничтожимый после смерти вечен.
  
   Мудреца нельзя назвать великим, хотя он совершает великие дела.
   Причина того, что святой легко достигает величия, заключается в том, что он не величает самого себя.
  
   ...Если царь и князья хорошо будут управлять страной, то все существа преобразуются так, как они желают...
  
   ...Всякая вещь, если бы перестала расти, уничтожилась бы.
   Если бы цари и князья потеряли верность и преданность своих подданных, то были бы свергнуты.
   Отсюда благородные люди смотрят на неблагородных, как на своё начало; высшие смотрят на низших, как на своё основание...
  
   ...Все вещи произошли от бытия (что), и бытие от небытия (ничто).
  
   ...Всякая вещь носит на себе инь и заключает в себе ян.
  
   ...Кто имеет много, тот может потерять больше, нежели имеющий мало.
   Кто знает, что человек должен быть довольным, тот никогда не потерпит позора.
   Кто знает границы своей деятельности, не приблизится к опасностям, тот будет жить долго.
  
   ...Нет греха тяжелее страстей. Нет беды тяжелее незнания удовлетворения. Нет преступления тяжелее жадного хотения приобрести много. Вот почему знающий меру бывает доволен своим положением.
  
   Не выходя из дома, мудрецы знают, что делается на свете. Не глядя в окно, они видят Небесное Тао. Чем больше удаляешься от дома, тем меньше знаешь. Поэтому святые (мудрецы) достигают знания, не выходя никуда; не видя предмета, они знают названия его. Не делая ничего, они совершают много.
  
   Все существа, уходя из жизни, входят в смерть. Жизнь имеет тринадцать ступеней своего развития; смерть также имеет тринадцать ступеней. Ступеней человеческой жизни, которая постоянно стремится к смерти, опять тринадцать.
   (Тринадцать - это символическое число. Оно, по словам толкователя Лаоси Хаку Гёку-сен, взято из области астрономии. Луна после своего появления через тринадцать дней достигает своей полноты; после полнолуния через тринадцать дней она совсем исчезает. Приводя это число дней, Лаоси, очевидно, хотел указать на то, что всякое существо развивается до известной границы. И когда оно достигает полноты развития, то начинает ослабевать и, наконец, совсем уничтожается)...
   Для ведущего жизнь воздержанную не существует смерти.
  
   ...Хотя тело умирает, но сущность его никогда не уничтожается. Кто закрывает уши и глаза, тот остаётся без употребления во всю жизнь. Кто прислушивается ко всему изящному и старается удовлетворить страстям, тот никогда не спасётся. Могущий разбирать мельчайшие вещи называется ясновидцем...
   Тело исчезает, не оставляя ничего после себя. Это и есть наследие вечности.
  
   ...Большая дорога (Тао) гладка и ровна, но люди любят ходить по тропинкам.
   Когда правительство перестанет заботиться о благосостоянии народа, то поля опустеют, и государственное хлебохранилище не наполнится никогда; люди будут надевать на себя разноцветные одежды, носить острые мечи и питаться изысканными блюдами. Всё это совокупно называется разбойничьею гордостью...
  
   Достигший нравственного совершенства похож на младенца...
   Творить приятное только для плоти называется нечистотою.
   Душа, могущая господствовать над своими настроениями, есть сильная душа.
   Вообще, цветущее отцветает, ибо в нём нет Тао. Где нет Тао, там скоро наступит конец.
  
   Знающий много молчалив, а говорящий много не знает ничего...
  
   Без справедливости нельзя управлять страной...
   Когда в стране много такого, что должно быть уничтожено, народ обеднеет.
   Когда в стране много удобных машин, то народ перестаёт работать...
   Когда в государстве много законов и постановлений, то число преступников увеличится...
  
   О, беда! Где благо, там и несчастье.
   О, благо! Где беда, там и счастье.
   Но я не знаю, где оканчивается беда и где начинается счастье.
   Где нет правды, там люди будут относиться к правде, как к чему-то странному, к добру - как к призрачному.
   Издавна люди находятся в заблуждении, поэтому святой муж никогда не сделает им уступки...
  
   Для того чтобы служить небу и управлять людьми, всего лучше соблюдать воздержание. Воздержание - это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства. Человек высокой нравственности преодолеет всякую трудность...
  
   Управление великой страной напоминает приготовление вкусного блюда из мелких рыб.
   Когда святой муж будет управлять страною, то злой дух перестанет быть богом. Это, впрочем, не значит, что злой дух перестанет быть богом (или духом), - но люди не будут терпеть вреда от него.
   Святой муж никому не сделает вреда, и никто не повредит ему. Поэтому нравственность святого мужа всё более и более усовершенствуется.
  
   Великая страна похожа на устье реки...
   Большая страна - вместилище многих народов, а маленькая - вместилище немногих.
   Если правитель страны будет стоять ниже других, то он осуществит свой добрый замысел.
   Отсюда ясно, что желающий быть великим должен быть ниже всех.
  
   Тао есть глубина бытия. Оно и есть сокровище добрых людей...
   Добрые поступки могут быть совершаемы всеми. Хотя люди злы, но нельзя совсем бросить их...
  
   Всем следует соблюдать полное спокойствие.
   Все должны употреблять простейшую пищу.
   Великое есть малое, многое - не многое.
   Ненавидящим вас отомстите добром.
   Когда вы благополучны, то подумайте, что нужно предпринять во время беды, так как великая беда начинается с незначительной.
   Беда всего мира происходит из мелочи, как великое дело - из малых.
   Святой муж не желает быть великим мира, поэтому и совершает великое дело.
   Легко достигнутое согласие не заслуживает доверия...
  
   Не трудно держать лёгкую вещь.
   Легко предотвратить беду до полного обнаружения.
   Слабого легко разбить, мелкого легко рассеять.
   Следует устраивать защиту тогда, когда ещё нет в том надобности (т.е. нет врагов).
   Следует заботиться о спокойствии страны тогда, когда ещё в ней всё в порядке.
   Дерево, которого нельзя обнять руками (т.е. большое), выросло из маленького.
   Чтобы пройти тысячу вёрст, нужно начать ходьбу с одного шага.
   Кто может создать, тот может и разрушить.
   Имеющий может потерять.
   Святой муж ничего не создаёт, поэтому ничего не разрушает; он ничего не имеет, поэтому ничего не потеряет.
   Кто, предпринимая дело, спешит наскоро достигнуть результата, тот ничего не сделает.
   Кто осторожно оканчивает своё дело, как начал, тот не потерпит неудачи.
   Поэтому святой муж всегда старается быть беспристрастным, не придавать ценности труднодобываемым вещам и не слушать бесплодного учения.
   Он повторяет то, что делалось многими.
   Он будет стараться, чтобы пособить естественному течению вещей, но ни в каком случае не препятствовать ему.
  
   В древности исполнявшие Тао не старались просветить народ: они держали его в невежестве.
   Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нём много умных.
   Управляющий страною посредством умствования погубит её.
   Когда страна управляется безо всякого умствования, то в ней будет благоденствие.
   Знающий сущность этих двух пунктов будет образцом нравственной жизни для народа. Его будут называть человеком непостижимой добродетели.
   О, глубока и непостижима нравственность! Она противоположна, по своему существу, всему вещественному, но никогда не сопротивляется ничему. Она соблюдает великое послушание.
  
   ...Когда осуществится всё, что сказано мною, то на всей земле будет мир...
  
   ...Я имею три преимущества, которые я сохраняю, как сокровище.
   Первое из трёх сокровищ есть человеколюбие.
   Второе - бережливость.
   Третье - смирение или то, благодаря чему я не желаю быть руководителем для всей земли.
   Человеколюбивые храбры.
   Бережливые щедры.
   Смиренные или не желающие быть руководителями для всей земли будут полезны на долгое время.
   Кто храбр, не зная человеколюбия, кто щедр, не зная бережливости, кто идёт вперёд, не зная смирения, тот погибнет.
   Кто ведёт войну ради человеколюбия, тот победит врагов. Если он защитит народ, то оборона будет сильна.
   Это потому, что его спасёт Небо, которое дорожит подобным человеком.
  
   Истинно просвещённый человек никогда не воюет.
   Превосходный воин никогда не разгневается.
   Победитель никогда не попросит содействия постороннего...
  
   Я говорю, что очень легко приобрести знание и творить благие дела.
   Между тем на всей земле никто не знает этого и не делает благих дел.
   В словах должен быть принцип, в делах - господин...
  
   Кто, зная много, держит себя, как незнающий ничего, тот - нравственный муж.
   Кто, не зная ничего, держит себя, как знающий много, тот болен.
   Кто болеет телесною болезнью, тот ещё не есть действительно больной.
   Святой муж никогда не болеет, ибо он не знает болезни, хотя болеет телом.
  
   Когда народ перестаёт бояться сильного, то сильный нападает на него.
   Каково бы ни было жилище, оно для святого не тесно.
   Каково бы ни было место рождения, для святого всё равно.
   Никакой предмет не стесняет его, поэтому и он не стесняет никого.
   Хотя святой хорошо знает своё достоинство, но никогда не обнаружит этого.
   Хотя ему не чуждо самолюбие, но он никогда не гордится.
   Вот почему все должны удалиться от первого и приблизиться к последнему.
  
   Кто силён и дерзок, тот убьёт людей.
   Кто силён, но не дерзок, тот оживит людей...
  
   Народ, не боящийся смерти, нельзя страшить смертью.
   Народ, приученный бояться смерти, нельзя страшить делами, могущими причинить ему смерть.
   Есть люди, должность которых - убивать...
  
   Оттого народ голодает, что слишком велики и тяжелы государственные налоги. Это именно - причина бедствия народа.
   Народ сделается непослушным, если правительство будет хлопотать о них чрезмерно много. Это именно - причина непослушания народа...
  
   Имеющий избыток потерпит потерю.
   Страдающий недостатком будет иметь избыток.
   Потому что небесное Тао всегда отнимает у изобилующих и отдаёт страдающим недостатком.
   Человеческое Тао, впрочем, наоборот: оно отнимает от неимеющих и отдаёт изобилующим.
   Поэтому кто посвящает свой избыток всему миру, тот имеет Тао.
   Святой муж делает много, но не хвалится сделанным; совершает заслуги, но не признаёт их, потому что он не желает обнаружить свою мудрость.
  
   Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твёрдый предмет.
   В мире нет вещи, которая победила бы воду, ибо она нежнее и слабее всех вещей.
   Известно, что слабое существо побеждает сильное, нежное - крепкое, но никто этого не признаёт...
   Голос истины противен слуху...
  
   После сильной ненависти остаётся слабая ненависть.
   Ненавидящий, хоть слабо, не может творить добро для ненавистного.
   Святой берёт от всех клятвенное свидетельство, но не притесняет никого.
   Нравственный человек соблюдает клятву, а безнравственный нарушает.
   Небесное Тао не имеет родственников, поэтому оно всегда склоняется к добрым людям...
  
   Так как в маленьком государстве мало народа, то хотя в нём много лучших орудий, но они останутся без употребления и без надобности.
   Народ такого государства потеряет всякую предприимчивость и умрёт на месте своего рождения, не двигаясь никуда. Если у него много возов и кораблей, то они останутся без употребления.
   Хотя он имеет благоустроенное войско, но негде выставить его.
   Он будет плести верёвку, чтобы ею оградить своё государство.
   Хотя он кушает хорошо, одевается красиво, устраивает покойное жилище и живёт весело, но существование его будет бесполезно.
   Хотя такое государство находится с соседними в таком близком расстоянии, что слышны пение петухов и лай собак в нём, но сообщения между ними никогда не будет.
  
   Голос истины неизящен, а изящная вещь лжива.
   Нравственный человек не красноречив, а красноречивый - лжец.
   Мудрец не знает многого, а знающий много - не мудрец.
   Святой муж ничем не запасается. Если запасается чем-нибудь, то для других.
   Когда он имеет что-нибудь, то всё раздаёт другому.
   Поэтому запас его всё более и более увеличивается.
   Небесное Тао полезно: оно не имеет в себе ничего вредного для людей.
   Тао святых - творить добро и не ссориться.
  
   Книжный вопрос: "По определению древнеримского политика и философа Цицерона это высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью общим понятием демократическое, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму свой жизни, утверждает ценность человека как личности его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей".
   Правильный ответ: конфуцианство.
   "Суждения и беседы" Конфуция"
   Конфуций - один из величайших философов, он говорил о себе как о наследнике и хранителе древней цивилизации. В отличие от прочих мыслителей не просто передавал знания, а раскрывал в них новый смысл. В конечном итоге создал новую мощную философскую школу, просуществовавшую до нашего времени. Книга "Суждения и беседы" - собрание высказываний учителя, составивших основу конфуцианства, настоящая жемчужина китайской философии. В этой работе, написанной почти за 500 лет до рождества Христова, поднимаются вопросы о выборе и о неизбежном, о гуманности и общественном долге, о воле неба и воле человека.
  
   Китайская жизнь, китайская история, китайские единоборства...
  
   - Сегодня наши отношения с Китайской народной республикой практически приближаются к тому состоянию, которое было во времена, когда пелось "Русские с китайцами - братья навек"...
   Китай сегодня - мощная держава, вторая экономика, кто-то говорит, что первая экономика по темпам роста, но, тем не менее, с юанем что-то происходит, даже была паника на фондовом рынке. Как можно оценить сегодня состояние экономики этого нашего умного и сильного партнёра?
   - Контрольные цифры китайской экономики, они зачастую неправдоподобны, и Китай не очень стремится публиковать всё, как есть. В Китае происходит падение роста ВВП. Это не опасно. Не в этом кризисность экономики. Есть закономерность наблюдения, что показатели китайской экономики росли в течение 15 лет. После этого началось замедление. Так было с Японской экономикой, с Корейской и вообще с мировой экономикой. И замедление - это стандарт развития. Нельзя расширяться до бесконечности. И здесь вступают в силу два фактора. Первый - за счёт чего идёт замедление? И второй - как выйти из этого замедления, не потеряв достигнутого? Например, Япония стала дорогой страной (рост цен, рост зарплат), страной без ресурсов, и Япония стала крупнейшей научно-технической державой. И такой она остаётся до сих пор. Япония вышла таким образом. Хотя рост ВВП Японии очень невелик, она не находится в кризисе, как мы. С другой стороны, у нас есть страны, которые растут с огромной скоростью, например, Монголия, Бирма, но их не рассматривают как ведущие азиатские державы. Таким образом, ВВП - это важный показатель относительных темпов развития относительно прошлого года. Важнее абсолютные цифры. В абсолютных цифрах рост совокупного ВВП китайской экономики как показатель национального благосостояния населения продолжает расти. Китайцы продолжают богатеть. Но происходят другие вещи. За счёт чего вообще происходит рост Китая, рост, который восхитил всех? Прежде всего, он шёл за счёт увеличения экспорта. Эта экспортная страна сегодня уже не производит. Подорожали китайские товары, выросли зарплаты, пенсионное обеспечение большое. Поэтому китайские товары далеко не дешёвые. Себестоимость рабочей силы в Китае выросла...
   - Нельзя сказать, что Китай - это дешёвый рынок рабочей силы, что там можно производить всё за дёшево, а потом продать за дорого...
   - Такого Китая больше нет, он кончился, и такого больше не будет. Не будет дешёвого Китая, не будет дешёвых китайских товаров, которые соответствуют стандартам качества. Экспортная ориентированность закончилась. Другой фактор роста - это огромные иностранные инвестиции. Когда каждый приходил в Китай, думая, что он посадит доллар, а вырастет два и десять... Это было в 1990-ые годы, но сегодня уже такого роста не будет. Темп прироста китайских инвестиций резко упал. Зато увеличился отток инвестиций из Китая, и многие иностранцы выводят свои предприятия...
   - А почему?
   - Потому что Китай стал дорогой страной, потому что иногда выгоднее перевести своё производство в Индию, во Вьетнам. В Китае даже есть фирмы, которые "под ключ" перенесут ваше производство. Поэтому этот фактор тоже исчезает. Наконец, рост вообще сам по себе был за счёт инвестиций в основные фонды, за счёт капитала. Рост за счёт потребительского рынка. В идеале они должны быть примерно одинаковы. В Китае рост шёл за счёт инвестиций, накачивалась промышленность деньгами, а вот потребительский рынок всё время дулся. Активность потребительского рынка в общем составе ВВП меньше, чем в Германии, чем во всех азиатских странах, Малайзии, Индонезии. То есть, несмотря на то, что кажется, что китайцы бегают, суетятся, всё растёт, оказывается на самом деле из-за подавления зарплат, из-за жёсткой монетарной политики рост потребительского рынка в Китае был крайне ограничен. И что получается? Население постоянно откладывало деньги в банки. Китай был самой богатой страной по банковским накоплениям, по банковским вкладам. С одной стороны, это хорошо. Население откладывает, банки могут инвестировать куда-то. Куда банки инвестируют? В основные фонды. Что нужно теоретически? Нужно, чтобы население вынимало деньги, что-то покупало: машины, новые квартиры... Несколько раз Китай пытался вынуть деньги у населения. Например, 3-4 года назад был бум строительства недвижимости. Китайцы напокупали какое-то безумное количество недвижимости. Собирали деньги, брали недорогую ипотеку. Всё это рухнуло практически в одночасье. В Китае есть города-призраки. Люди съехали, бросили всё это... И получился каскадный кризис неплатежей. Люди не платят банкам, в которых занимали. Средние банки не платят крупнейшим, крупнейшие банки не могут расплатиться с народным банком. И образуется огромный внутренний долг. По внутреннему долгу Китай приблизился к США. Внутренний долг - это нормальная ситуация в экономике, но она не может быть бесконечной. И сегодня оказалось, что китайская кризисная ситуация заключается в том, что Китай далеко не либерализирован по самому рынку. В одной стороны, есть очень большая свобода. На бытовом уровне есть свобода. Но если мы смотрим на структуру экономики, она далеко не свободна. И китайские экономисты, китайское руководство хорошо это понимают. Надо передавать больше прав на региональный уровень. Максимально открывать торговлю. Сразу возникает другая проблема политического фактора. Сразу будут возникать региональные элиты богатых людей, которые заботятся только о себе и не очень смотрят на развитие государства. А Китай традиционно рассматривался, что все китайцы, богатые и бедные, они всегда думают только о государстве. И так было действительно. Но как только сейчас оказывается, что масса китайцев выводит деньги за рубеж, а не вкладывают обратно, когда у крупных чиновников дети учатся за рубежом, а не в Китае...
   - Да, очень похожая картинка, потому что процессы одинаковые. Мы тоже были подчинены этой антинаучной закономерности в течение почти 15 лет, и затормозился процесс по другим причинам, нежели в Китае, но рост тоже был. К этому надо сейчас привыкнуть: жить в той реальности, где роста нет, где придётся переходить на другие научно-технические рельсы, где надо повышать качество образования, где надо повышать качество жизни. И технологически это очень сложный и больной вопрос, потому что с одной стороны если смотреть, китайские университеты, их более трёх тысяч в Китае, по своим сферам услуг: проживанию, аудиториям, они одни из самых лучших в мире. Если мы смотрим по качеству образования, оно далеко от мировых стандартов, как бы китайцы ни накручивали себе рейтинги. И в данном случае критически относиться к российскому образованию, по многим параметрам российское образование на уровне. А это как раз и есть вложение в будущее. Поэтому китайская экономика - это не кризис. Это предкризисное состояние экономики циклического кризиса...
   - Зачем нам такой партнёр, на который мы делаем большую ставку, которая имеет в своей экономике те же пороки, которые в нашей собственной экономике, но они растут быстрее, тогда может быть мы в итоге проиграем?
   - Мы чётко должны понимать, что есть Китай как чисто стратегический партнёр. Он для нас крайне важен. Если мы вдруг окажемся без Китая, без поддержки его, как и Китай без российской, мы будем в серьёзном одиночестве. А если брать по экономическим связям, здесь есть обманутое ожидание. Нам почему-то казалось, не было подтверждено никакими экономическими данными, что почему-то ещё год назад Китай должен быть нашим основным партнёром по импортозамещению, по поставкам продовольствия. Китай - крупнейший импортёр продукции. Идёт интенсивная работа по наращиванию экономических связей. Люди смотрят на Китай, не на тот, который сегодня есть, а на Китай, который был лет 5-10 назад, - дешёвый, бурно развивающийся. Сегодня Китай стал более рациональный по отношению к России. Он не ухудшил отношения к России, отношения улучшаются, а экономически становятся более прагматичными. Россия не готова к прагматизации этих отношений. Сейчас многие китайские товары дороже, чем российские. Китайцы приезжают на российскую территорию покупать товары, которые были завезены из Китая полгода назад. То, что себестоимость рабочей силы в России ниже, чем в Китае, - это факт. Многие китайцы на границе торговали с Россией - разорились и уехали вглубь Китая. Город опустел. Значит, мы можем поставлять продукцию в Китай. А у нас промышленности там нет, на границе с Китаем. В Китай можно поставлять продукты, органически чистое питание, строительные материалы, текстиль. Если бы на Дальнем Востоке была промышленность, это было бы к месту. Люди видят, что ситуация изменилась. Но ждут из Китая инвестиций. Россия оказалась не готовой реагировать на изменение китайского рынка. Это ошибки в расчётах. Руководство страны и руководство областей, они мыслят Китай как о некоей метафизической реальности, нечто большое, богатое. Китай готов вкладывать, но Китай готов вкладывать только под конкретную отдачу. И сейчас Китай задаёт вопрос, на который многие наши потенциальные получатели инвестиций, они не готовы отвечать. Как быстро это окупается, каково реальное состояние российской экономики, как репатриировать капитал обратно. Китайцев интересует прибыль. И многие проекты, которые мы предлагаем Китаю, не готовы с точки зрения просчёта. Отношения наши с Китаем начали развиваться настолько быстро, что экспертная оценка не успевает...
   - Политический момент. Отношение Китая с США, нашего главного оппонента, тоже непростые. Мы в этом отношении можем Китай использовать?
   - Тут скорей Китай нас использует. Действительно отношения Китая и США в последнее время заметно испортились, политические отношения, хотя экономические выросли значительно. Один из основных парадоксов: Китай чётко разделяет политику и экономику. Ухудшение политической атмосферы укрепляет наши стратегические связи с Китаем. Китай сам по себе не может воевать как одинокий воин против США. В политическом плане может. Для нас важно, что Китай очень жёстко придерживается всех стратегических договорённостей с Россией в политическом и стратегическом плане. Мы в этом плане выполнили все наши обязательства. В этом плане ухудшение отношений с США для нас выгодно. Китай и Россия показывают, что США дестабилизируют ситуацию, постоянно пытаются влезть в те сферы, которые далеко выходят за европейские и западные интересы США. И за последнее время дестабилизирующим фактором в Азии являются США, которые находятся очень далеко от китайских границ...
   - И японские острова, и... Это всё повод для каких-то в мировом контексте абсолютно ненужных обострений. И если мы союзники в данном вопросе, то это очень хорошо... Китайцы скупают сейчас дорогие вещи...
   - Да, они скупают предметы искусства, роскоши... Это выросло в прошлом году... Предметы роскоши - это главное, что сейчас потребляют китайцы. Почему? Изменилась структура общества. Другие запросы, другие потребности. Хорошее образование, хорошие условия жизни. Сложно пробиться на китайском рынке, но сегодня китайцы не удовлетворяются простыми ресторанчиками и недорогой одеждой...
  
   "Китай ужесточает меры по борьбе с коррупцией. В КНР обсуждают введение смертной казни для чиновников за "мелкое воровство", а России можно украсть 100 миллионов долларов и отсидеть 2,5 месяца в тюрьме... Раньше товарищ Чжэнь заработал бы 7-8 лет тюрьмы, лишился партбилета и права занимать государственную должность, но теперь он, возможно, получит пулю в затылок... Если газеты позволяют себе высказывать такое мнение, это значит одно - им поручили прощупать настрой народа... В стране началась тотальная проверка всех финансовых учреждений, включая и государственный Банк Китая. "Кто крадёт в кризис - тот не просто вор, а вообще сволочь... Сейчас у Китая серьёзные экономические проблемы, но большинству чиновников на это наплевать - пожалуй, только расстрелы могут заставить их одуматься"...
   Действительно, воровство на нижнем уровне КНР серьёзно увеличилось, ибо мелкие госслужащие считают: если начальство не казнят, значит, и нас не тронут. В последнее время, кстати, "хабар" умудряются брать не только деньгами, но и постелью... "Оплату сексом" услуг чиновника приравняли к такой же коррупции, как и наличные. Ведь красивые бизнесвумен не стесняются соблазнить нужного человека в мэрии, чтобы получить выгодный контракт для своей фирмы...
   Госслужащие администраций, привыкшие за время экономического процветания регулярно черпать из полноводной денежной реки, протекающей через их руки, от прежних привычек отказываться не хотят - это, кстати, и наша российская проблема. Неизвестно, начнёт ли китайское правительство пачками ставить чиновников к стенке, однако уж сейчас всем ясно: "шёлковые меры" не работают, становится только хуже..."
  
   Даосизм (таоизм) - "Дао" - путь, одна из трёх распространённых в Китае религий (наряду с конфуцианством и буддизмом), проповедует покорность, смирение, безропотность народных масс... Обряды даосизма основаны на суевериях, магии, заклинании духов.
  
   Конфуцианство - вероисповедание, создание которого приписывается китайскому мыслителю Конфуцию (Кун-цзы), жившему в 551 - 479 годах до нашей эры. Основное в конфуцианстве - культ предков и воспитание народа в покорности.
  
   Буддизм - религия, возникшая в 6-ом веке до нашей эры в Индии и названная по имени своего основателя - легендарного Будды.
  
   Христианство - одна из наиболее распространённых религий. Возникла в Римской империи в 1-2 веках нашей эры. "Ветхий Завет" и "Новый Завет".
  
   Ислам (покорность) - религия, основанная, по арабским преданиям, пророком Мухаммедом (Магометом) в 7-ом веке и изложенная в Коране, иначе - мусульманство, магометанство.
  
  
   КОММУНИЗМ (общий, всеобщий) - общественный строй, идущий на смену капитализму, в результате построения социалистического общества, осуществляемого народом. Коммунизм - высшая форма человеческого общества, коренным образом отличающаяся от всех предшествующих общественных формаций, НОВАЯ ЭРА в Истории Человечества, начало которой положила Великая Октябрьская социалистическая революция. При коммунизме нет эксплуатации человека человеком, средства производства составляют общественную собственность, производственные отношения открывают безграничный простор для развития производительных сил и удовлетворения материальных и культурных потребностей всего общества. Коммунизм в своём развитии проходит две фазы (ступени): а) первая фаза коммунистического общества - социализм, б) вторая фаза - коммунизм. Принцип коммунизма - "от каждого по его способностям, каждому по его потребностям".
  
  
  
   21-ый век... 2015-ый год...
  
   "Чёрный понедельник... Много лет назад в США произошло событие, впоследствии получившее название "чёрный вторник". С этого дня в мире началась "Великая депрессия", которая привела к мировой инфляции и великим потрясениям. Сегодня США, обеспечив себе долговременное превосходство, считают своей задачей борьбу с нарастающей экономикой Китая.
   С той поры каждое потрясение на финансовых и прочих рынках получает наименование "чёрного дня". Америка - единственная страна, вышедшая из депрессии окрепшей, и заслуга в этом президента Франклина Рузвельта. Хотя в самих Штатах существует и другая точка зрения на его политику. В самом деле: почему другие страны, процветавшие в канун войны (например, Аргентина или Венесуэла), в наши дни влачат жалкое существование? Рузвельт вошёл в историю мировой экономики как политик, внедрявший в жизнь принципы госрегулирования. Но в Аргентине или Венесуэле тамошние правители занимали антиамериканскую позицию, расширяя принципы госрегулирования и ограничения свободного рынка, сделав ставку на сырьё: в первом случае на мясо, во втором - на нефть. Не помогло. В то же время Китай, взявший курс на твёрдые рыночные позиции, начал стремительный подъём вверх, не зацикливаясь на идеологии и приближаясь к США и Евросоюзу по основным параметрам экономического развития. Слабости Китая в мире и в самом Китае хорошо известны: это зависимость от сырьевых рынков, малая достоверность статистических данных и высокая степень импортоориентированности. США, обеспечив себе в послевоенном мире долговременное превосходство, порой переходящее в откровенную гегемонию, поставили в качестве долговременной цели борьбу с нарастающей экономической мощью Китая. Страхи Америки и лично президента Обамы подогревались американскими военными аналитиками, не сомневавшимися в созданной ими самими концепции о связи экономической и военной мощи. В разработанной для Обамы концепции оборонной стратегии США до 2030-го года проводится последовательная мысль о необходимости готовить страну к вероятному столкновению с КНР. Китай в этих условиях решил пойти на радикальное сближение с Россией и объявил себя лояльным участником БРИКС и ШОС. Но вслед за этим заявил о корректировке валютного курса, что, по идее, должно было ускорить приближение "великой китайской мечты" - присоединение юаня к пулу резервных валют - доллару, евро, швейцарскому франку и британскому фунту. Этот шаг был в высочайшей степени рискованным. Но азарт игрока - это основная черта национального характера китайцев"...
  
   Форум называется: "Россия - Китай. Две страны - одно дело".
  
   - А какое дело?
   - Совместное развитие и процветание. Этот слоган "одно дело" - оно имеет много смыслов: экономический, политический (как бы нам выстоять против Америки, которая очень не любит ни Китай, ни Россию) и общие культурно-цивилизационные моменты (культура, просвещение, образование, Русский Мир, Конфуций в Китае). Одно дело - много смыслов в этом форуме: одно дело - это бизнес. Создать общий взаимовыгодный бизнес, именно конкретное общее дело для простых россиян и китайцев. "Общее дело" - это бренд, это путь, это Москва - Пекин, бизнес-партнёры и друзья и союзники...
   - Первый пекинский экономический форум был успешным?
   - Это был пилотный проект... Там была ювелирка, химпром, медицина. Но он вызвал колоссальный резонанс. Тогда на этом первом пилотном проекте было подписано 37 бизнес-проектов с российскими регионами. Пензенская область, Смоленская, Калужская, Московская... И мы удивились эффективности этого форума, потому что за год 140 тысяч мест было обеспечено россиянам за счёт строящихся объектов. Китайские инвестиции пошли в эти области: строительство детских садов, школ, зернохранилищ... Реальные полезные проекты... Мы поняли, что второй форум должен быть более широким и мощным. Он стал носить название международного экономического форума, но по времени он совпал с Владивостокским восточно-азиатским форумом. Мы везём в Пекин около 200 бизнесменов, средний и крупный бизнес и губернаторов. Они везут блок готовых проектов. Смысл в том, чтобы на региональном уровне увязать средний бизнес. Крупные компании и без нас разберутся. Надеемся, что и Путин нас посетит...
   У нас сложился формат "горячо вверху и холодно внизу". Политическая сфера и экономическая сфера. Товарооборот несопоставим с другими странами. Пекин "даёт жару". Он решает свои проблемы. Китай действует очень прагматично. Всё продумано, всё просчитано математиками, учёными, практиками. Мы говорим о стратегическом партнёрстве российско-китайском. Уровень партнёрства высочайший. Ни у кого нет такого по политической взаимной поддержке... Вольно или невольно нас к этому подтолкнули печальные события на Западе, на Украине. Это был толчок или пинок... Поворот России к Китаю...
   Китай - это растущая, без пяти минут новая сверхдержава. Любите вы Китай или не любите, - это аксиома. Сверхдержава N 2, а может быть, через десяток лет станет N 1. Поживём - увидим, но N 2 - это уже как бы факт медицинский. Мы живём рядом со сверхдержавой. Какой отсюда утилитарный, житейский вывод? Приспосабливаться, конечно, не в ущерб своих интересов...
   ТОР - территория оптимального развития... Россия занимает 9 место в торговле с Китаем... Форум хотел бы найти выход в совместном инвестиционном сотрудничестве, в кооперации на уровне регионов, в использовании китайских преимуществ, поиске свободных ниш. Китайский рынок технологичен, конкурентен, он давно занят, но есть, наверно, что-то..."
  
  
   "7 ноября 2015-го года в городе-государстве Сингапур состоялась историческая встреча - между председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и президентом Тайваня Ма Инцзю.
   Лидеры двух стран обменялись мнениями по приоритетным вопросам двусторонних международных отношений.
   Встреча действительно историческая. Ведь после того как маршал Чан Кайши в 1949-ом году бежал из континентального Китая на остров Тайвань, а отношения между "двумя Китаями" были окончательно прерваны, эта встреча представлялась немыслимой. История углублялась тем, что до 1971-го года Тайвань занимал место в Совете безопасности Организации Объединённых Наций. Советский Союз время от времени предпринимал демарши в пользу "народного Китая", впрочем, не слишком энергичные: так, в начале 1950-х годов советский представитель демонстративно покинул зал заседаний Совбеза ООН, чтобы не участвовать в голосовании о наделении полномочиями американской армии во время так называемой корейской войны. Больших положительных результатов этот шаг не принёс, скорее наоборот - проамериканская коалиция получила право воевать под флагом ООН, что было тяжёлым поражением для советской дипломатии. Впрочем, война шла с переменным успехом, что вынудило КНР послать своих "добровольцев" в Северную Корею, и те помогли Ким Ир Сену закончить войну если не победоносно, то относительно спокойно. С той поры утекло немало воды. Тайвань с помощью США превратился в одну из самых развитых в технологическом отношении стран. Но и континентальный Китай показал миру свои безграничные возможности. И даже случившаяся не так давно девальвация китайского юаня, по сути, не отменила грандиозности этих свершений. Вот почему известие о встрече в Сингапуре было воспринято с большой настороженностью, тем более что совсем недавно, когда президентом Тайваня был лидер демократической оппозиции Чэнь Шуйбянь, взявший твёрдый курс на самоопределение Тайваня, отношения между "двумя Китаями" оказались на грани кризиса. И только возвращение "старого Гоминьдана" к власти, позиционирующего себя в качестве хранителя традиций Чан Кайши, позволило начать подготовку свидания двух китайских лидеров. Процесс ускорило и заключение соглашения о тихоокеанском партнёрстве - антикитайской проамериканской акции США. В партнёрство вошли страны, с которыми у континентального Китая сложились непростые (мягко говоря) отношения".
  
  
   Диагноз человеческой цивилизации... одержимость... Эпоха одержимости...
  
   Катастрофа 31 октября рейса "Когалымавиа"... Меры безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха... прямо скажем: они никакие...
  
   Пустота Египетская... Вот в такой мёртвый превратился бархатный сезон в Египте... Шарм-эль-Шейх мёртв. Кафе безлюдны, в гостиницах не слышно смеха детей, а владельцы турагенств близки к самоубийству...
   А стоит ли ехать туда, если твою жизнь ценят так дёшево?.. Взрыв российского самолёта - теракт, и эта сволочь, подложившая бомбу в наш авиалайнер, до сих пор работает в аэропорту Шарм-эль-Шейха...
   Ситуация с безопасностью в Египте улучшится лишь тогда, когда осматривать наши самолёты перед вылетом будут офицеры ФСБ России...
  
   С ужасом смотрела репортажи из Парижа...
  
   "У нынешнего всплеска международного терроризма много причин, но основным толчком послужили события на Ближнем Востоке. Этот террор возник из кровавого хаоса, порождённого серией внешних вмешательств со стороны США и их союзников: в Афганистане, Ираке, Ливии... Уже 4 года полыхает гражданская война в Сирии, в которой Америка поддержала силы, пытающиеся свергнуть законно избранного президента. "Вы хоть понимаете, что вы натворили?" - обращался к странам Запада Владимир Путин с трибуны ООН полтора месяца назад. Месяц назад глава президентской администрации Сергей Иванов предупреждал о "спящих террористах", пробравшихся в Европу под видом беженцев.
   Много раз Россия предлагала объединить усилия в борьбе с международным терроризмом - её не слышали. В итоге единство пока не просматривается. А ведь сегодня оно необходимо миру как воздух...
  
   Террористы нанесли удар в самое сердце Европы...
   Париж утонул в крови невинных...
  
   Вечером в пятницу, 13 ноября, столицу Франции сотрясла чудовищная серия терактов: погибли более 130 человек, сотни людей были ранены, кто стоит за этой бесчеловечной акцией? Какие выводы должны сделать не только Франция, но и другие страны, чтобы подобное у них не повторилось?
  
   "Париж открыт, но мне туда не надо..." Хроника трагедии...
   Первый взрыв прозвучал в 21.16 в баре около стадиона "Стад де Франс". 10 человек помимо террориста погибли на месте. Затем в холле стадиона прозвучали ещё 2 взрыва (в 21.20 и в 21.53), полиция обнаружила останки 3 самоубийц.
   Между 21.20 и 21.30 жертвами вооружённого нападения на ресторан "Пти Камбодж" и бар "Ле Карийон" стали как минимум 26 человек. Стреляли из проезжавшего автомобиля. В 21.32 было совершено нападение на посетителей пиццерии "Ла Каза Ностра". Очевидец описывает, по крайней мере, 5 тел рядом с ним. Около 21.38 на открытой террасе кафе "Ла Бель Экип" начался автоматный огонь. Погибли 19 человек. В кафе "Контуар Вольтер" в 21.44 взорвался ещё 1 смертник. Кроме него, никто не погиб.
   В 21.50 нападение на концертный клуб "Батаклан", где выступала рок-группа из США. Террористы начали расстреливать зрителей очередями. Вскоре силы спецназа Франции провели штурм. Всего в "Батаклане" погибло около 100 человек.
  
   Пагубная толерантность... "Восточные мигранты ведут себя так, как будто Франция и французы им должны, а учителя уже боятся делать арабским подросткам замечания. Ничего хорошего Францию не ждёт - она погубила себя своей же толерантностью, пустила на свою территорию столько людей, что французы уже в меньшинстве"... "Сегодня все мигранты из ближневосточных стран - враги Франции... Теракты совершают те, кто проник сюда под маской беженцев, либо те, кого называют "спящими агентами". Это, как правило, мигранты-мусульмане, давно живущие во Франции, возможно, даже не в первом поколении. И вербуют их, как правило, ещё подростками - когда у юношей просыпается интерес к религии, бушуют гормоны, хочется поменять весь мир, хочется протеста... Нам всем - и мусульманам, и европейцам - нужно осознать, что нас стравили друг с другом. Кто? Конечно, США. Они фактически создают террористические организации и поддерживают их в своих интересах, а Европа молчаливо подыгрывает. Посмотрите: Ирак, Ливия, теперь вот Сирия. Но Америка-то далеко, а мы здесь, и террористы едут в Европу, а не к ним. Не обращали внимания, что именно Штаты выступают против объединённой борьбы с терроризмом, хотя как будто бы "за"? Я сириец, а так же боюсь и не хочу террора, как и французы"... "Я устал бояться. Мы погубили Францию своим попустительством, равнодушием, соглашательством с этой дрянной политикой... Мы все готовы разбираться с последствиями трагедий, но не сделали и - я уверен - не сделаем ничего, чтобы предотвратить их в дальнейшем"...
   - Европа - не проходной двор?
   - Ясно, что теракт готовился и режиссировался за пределами Франции. Вопрос: как сделать границы между европейскими странами более защищёнными? Кроме пограничного контроля абсолютно необходим контроль за Интернетом, электронной почтой, мобильными телефонами и другими средствами коммуникаций... Шенгенское соглашение было подписано в 1985-м году, когда терроризм существовал больше в голливудских боевиках. Сейчас нужно смотреть правде в лицо и приспосабливаться к реалиям..."
   - В чём ошиблись французы?
   - Теракт стал следствием провала политики интеграции. Большое количество новых граждан Франции вместе с паспортом не приобрели лояльность к этой стране. Вспомним, как ещё несколько лет назад подростки бунтовали в парижских пригородах, жгли машины. Думали - они повзрослеют, и всё пройдёт. Не повзрослели: от "этнического" хулиганства это поколение перешло к ещё более жёсткой позиции, к идеологии радикального исламизма. Никакие пособия не предотвратили этот сценарий. Стимулов для ассимиляции у вновь прибывших в страну, по сути, не было. Если первое поколение мигрантов приезжало зарабатывать и стремилось раствориться во французском обществе, то последующие поколения стали жить в "гетто", вариться в собственном соку, воспроизводить привычный уклад, испытывая неприязнь к приютившему их обществу. И постепенно количество перешло в качество...
  
   Западу нравится Россия, которую можно грабить...
  
   "- Война в Сирии... Каково Ваше мнение?
   - Кто-то когда-то должен же встать на пути так называемых "преобразователей" мира по собственным лекалам! На пути тех, кто сметает целые государства с лица земли, уничтожает их лидеров, навязывает иным народам свои ценности, посягает на независимую мысль, поражает неумением принимать образ мыслей других. Американцы считают: всё, что они делают, - правильно: свергнуть законное правительство Асада, снабдить оружием террористов, затопить Европу потоком беженцев, навязать разнообразию мира однообразие американской модели жизнеустройства. Югославия, Ирак, Ливия, Тунис, Египет. Кто следующий?! "Вы сами-то понимаете, что вы натворили?!" - спросил президент Путин с трибуны ООН. Не подлежит ни малейшему сомнению: они-то понимают. Весь мир испытывает на себе последствия стремления США к власти над другими народами, прикрытого фальшью и ложным морализаторством. Поэтому мы должны были помочь Сирии по её просьбе защитить свою государственность и законную власть...
   Что касается стоимости этой операции для нашего бюджета, вспомним Достоевского: "Русский человек ради всемирного братства всегда готов проколоть ещё одну дырку у себя на ремне..."
   Как проявил себя Запад по отношению к России в связи с этой войной? Как всегда! 7 тысяч боевых вылетов авиации США - праведные действия. 300 боевых вылетов авиации России - неправедные действия. Вот за это и расплачивается сегодня Европа. Америка далеко, за океаном. Но любой нормальный человек не может не видеть первопричины и парижской трагедии, и несчастья гибели самолёта "Когалымавиа" с нашими соотечественниками. Можно и нужно зажигать свечи, включать иллюминации цвета государственного флага. Нести цветы к французским посольствам по всему миру. Но ещё важнее осознать: всё происшедшее - прямое следствие политики повсеместного насилия США в мире.
   В поведении Запада за последний период мне кажется наиболее вопиющей неблагодарность Европы. Два века подряд, в 1812 и 1941-1945 годах, мы, как сказал Пушкин, "нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир". Но очевидно: Западу нравится только такая Россия, которую можно грабить, как в 1990-ые.
   - Вы про санкции?
   - Санкции - последняя попытка грабителя лишить Россию ресурсов. При Ельцине не объявляли санкций, потому что в исполнительных структурах России сидели американские советники. Они и без санкций "приватизировали" Россию. Но нужно делать выводы. После Второй мировой войны страна, лежавшая в руинах, была восстановлена за 10 лет, несмотря на то что понесла огромные человеческие жертвы, потеряла лучших своих граждан. Думается, это удалось не в последнюю очередь благодаря плановой экономике. Не пора ли задуматься о необходимости государственного планирования и не отдавать всё на откуп так называемому рынку?!
   - А что Вы думаете... про Крым и Донбасс?
   - Почему Россия должна выкупать у Украины русскую землю, которая столько раз полита русской кровью? "Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский...". Это было написано в Севастополе 25 апреля 1855 года великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым. Если бы в школах преподавали не "Архипелаг ГУЛАГ", а "Севастопольские рассказы", то вопросов о том, чей Крым, вообще бы не возникало.
   - Враждебность россиян по отношению к Западу весьма велика. Но при этом достаточно большой процент хочет уехать работать на тот же Запад. Парадокс?
   - Я бы сказал, что это не парадокс, а закономерность... 22 июня 2014-го года большинство россиян заявили о готовности встать на защиту Родины, если бы сейчас, как в 1941-м, началась война. А каждый десятый постарался бы уехать в безопасную страну. По всей видимости, на Запад. Когда в 1991-м году государство перестало заботиться о людях, то можно только удивляться, что 70% готовы непоколебимо встать на защиту Родины...
   - Остаётся надеяться только, что трудности сплачивают...
   - До тех пор, пока идеологией власти будет тезис "Всё покупается и всё продаётся", такой сплочённости, как в СССР, не будет. Нужно вернуть людям равенство возможностей, бесплатное образование, здравоохранение, гарантированное трудоустройство. А сейчас... Можно ли сплотить волков и овец, хищника и жертву? Обделены заботой государства в первую очередь те наши граждане, для которых ливерная колбаса является деликатесом, и кто никогда не сможет приготовить себе еду по рецептам телепрограмм "Смак" или "Едим дома". Те, кто хочет, но не может, даже работая на нескольких работах, стать "миллионером", по версии телепрограммы. И те, кто живёт в развалюхе и кому Первый канал никогда бесплатно не поменяет облик их "фазенды". Ну и, конечно, те, у кого никогда не будет столько денег, чтобы воспользоваться рекомендациями передачи "Здоровье" с лекарствами, чья стоимость равна пенсии. Хорошо бы увидеть передачу "Как выжить на пенсию...". Ещё лучше - на минимальный размер оплаты труда...
  
   Россия для Европы - не друг и не враг, а так...
  
   Надолго ли Европа поссорилась с Россией?
  
   В постсоветский период, когда страхи стали исчезать, рты развязываться, а нравы раскрепощаться, то в условиях разрядки, сближения с Западом и провозглашённого ЮНЕСКО принципа "взаимного проникновения культур" новые российские власти на сложные изгибы европейской морали предпочитали внимания не обращать... Кремль активно поддерживал моду на "единое европейское пространство".
   Сегодня ситуация заметно изменилась. И не только потому, что Россия принялась активно отстаивать своё место в мире и свою идентичность. Европа сама подталкивает Россию к отчуждению. В только что озвученной новой внешнеполитической доктрине Великобритании Лондон прямо объявляет Россию своим противником. Неудивительно, что и российские власти взялись за поиск соринок в европейском глазу. И пропагандистские усилия уже дают плоды. Недавнее исследование выявило нарастающее отчуждение россиян от европейского мира. На вопрос "В какой мере вы ощущаете себя человеком западной культуры?" 53% опрошенных ответили, что совершенно не ощущают этого. Лишь 2% россиян заявили, что воспринимают себя европейцами...
   Впрочем, на бытовом уровне большинство россиян не забивают себе голову вопросами идентичности: чего у них больше - европейского или азиатского. Большая часть населения озабочена совсем другим... Если не взвешивать Европу исключительно на политических весах, то россияне не имеют ничего против европейского быта, зарплат и европейского социального обеспечения. Нет у них предвзятости и в отношении европейской культуры...
   Несколько иные оценки в сфере бытовой морали. Россиянам не нравится, как европейцы относятся к однополым бракам, наркотикам, людям с "многостаночной" сексуальной ориентацией, к тому, что к служению в церкви допускаются гомосексуалисты и женщины-священники. На бытовом уровне россияне пытаются оградить себя и свои семьи от того, что в России испокон веков считалось бесстыдством... "С жиру бесятся", - говорят в таких случаях в народе. Критически к западной морали сегодня относятся 45% россиян...
   На отношение россиян к Европе в последнее время сильно повлияло чувство обиды: за однобокую реакцию на Крым, на события на Украине. "Они нас не понимают", "они нас не любят", "они попали под влияние США", "они высокомерны по отношению к нам" - так говорят сегодня в России...
   В европейских странах заметного всплеска антироссийских настроений среди населения не отмечают. Такие настроения сильны среди части элиты, среди политиков, ориентированных на США, а в восточноевропейских странах (особенно в Прибалтике) в тех кругах, которые считают себя пострадавшими от "советской оккупации". Проблема в том, что именно они контролируют сегодня общественное мнение и задают тональность в европейских СМИ.
   Да, нам, конечно, обидно. Но, обижаясь и противодействуя антироссийской риторике, полезно думать о будущем. Ведь многие из нынешних европейских установок в отношении России являются конъюнктурными. Часть из них обусловлена тем, что Европа оказалась неготовой к тому, что Россия так решительно обозначит свои исторические права и очертит зоны влияния. Часть связана с тем, что после ухода СССР из Восточной Европы там резко возросло политическое и информационное влияние США. Некоторые из восточноевропейских политиков прямо говорят о "выворачивании рук". К тому же в условиях нашествия мигрантов на Европу сама Европа, сталкиваясь с проблемами единства и идентичности, сильно занервничала и ищет виновных...
   России не следует нервничать...
  
   Октябрь 2015-го года... ТУРЦИЯ...
  
   "Недавно в Турции прошли парламентские выборы. Их результаты назвали тактической победой Эрдогана. Что сегодня Турция для России: союзник или противник с многовековой историей?
   - Нет в мире ни одной страны или военной силы, с которой бы мы сталкивались на поле боя так часто... Что за политику проводит Эрдаган, что за государство он пытается построить?
   - Эрдаган проводит политику Турции с Россией... У него идея восстановления Османской империи... Войн было много. Большинство из них заканчивалось в пользу России. Однако сейчас, если мы обратимся к состоянию российско-турецких отношений, они не оставили негативного влияния не только в политической элите турецкой, но и в турецком обществе. Что такое неоосманизм? Это политика. Её сформировал ближайший соратник Эрдогана, который был министром иностранных дел, премьер-министр. Это политика восстановления позиций Османской империи на тех территориях, тех районах, где существовала власть Константинополя, потом была Османская империя. Восстановление не военными средствами, а экономическими, культурными, дипломатическими и так далее... Здесь сочетается несколько элементов: экономическое влияние, что касается власти, то здесь задействован фактор исламизма. Эрдоган пытается построить светское, исламское государство в тех районах, где ему выгодно укреплять религиозные связи, это классический ислам. Там, где отсутствует основа для укрепления религиозных связей, в том числе межконфессиональных проблем, он выдвигает лозунг Кемаля, светской Турции, то есть укрепление политического взаимодействия. Неоосманизм - это объединение различных инструментов, которые направлены на восстановление влияния Турции в регионах Ближнего Востока, Кавказа, Средней Азии, Европы, Балкан. Это и власть посредством роли Турции в различных организациях, это экономическое влияние, культурное, национальное. За последние 15 лет Турция добилась многого в этом отношении...
   - Турция сейчас сильна и в центре Европы, в Германии, в том числе, там много выходцев из Турции. Они не рвут связей с родиной...
   - Безусловно. И кроме того, сторонники различных конспирологических точек зрения заявляют, что наплыв беженцев был организован самим Эрдоганом. Это, безусловно, натяжно, но то, что Турция создаёт условия для того, что 2-3 миллиона беженцев сейчас находятся в Турции и готовятся к броску в Евросоюз. Там существуют лагеря, существуют финансовые программы. Правительство Турции финансирует, но в любой момент достаточно будет какого-то сигнала о прекращения финансирования, и масса беженцев двинется в Европейский Союз...
   - Турция держит руку на кнопке...
   - Сейчас такие полки беженцев из Сирии, Афганистана, Северной Африки... Они готовы к броску на континент...
   - Что за человек сам Эрдоган? Что мы о нём знаем? Кто за ним стоит? Чем человек живёт?..
   - Он пытается конкурировать с основателем современной Турции Кемалем Ататюрком. У него существует крепкая политическая структура - партия справедливости и развития. Последние 10 лет он фактически ликвидировал военную оппозицию. Единственной силой, которая противилась превращению светской Турции в полурелигиозное государство, были военные, генералитет. Генералитет имел абсолютную власть в Турции. Он смещал правительства, приводил к власти своих и стоял на страже кемальских основ Турции. В 2000-ые годы и последний год Эрдогану удалось совершить практически невозможное. Военные, как самостоятельная политическая сила, были ликвидированы. Были судебные процессы по обвинению в антигосударственной деятельности, в терроризме... Он успешно разыгрывает националистические лозунги, даёт националистам Турции подняться выше. Эрдоган мастерски разыгрывает карту враждебного окружения... Курды и так далее... И кроме того, Эрдоган, в отличие от предыдущих лидеров 1990-ых годов, он делает акцент на финансирование экономического развития. Раньше главный лозунг был - интеграция в Европу. Это началось ещё в 1990-ые годы на волне балканского урегулирования, когда Евросоюз давал сигналы положительные Турции в ответ на её содействие в урегулировании Босне-Герцеговинских процессов. Затем Турция... Евросоюз оказался неспособным дать что-то больше, чем просто обещания, а Эрдоган переключил приоритеты с политических идей евроинтеграции на экономическое взаимодействие с основными ключевыми игроками. Это ещё одна концепция неоосманизма - превращение Турции в крупнейший региональный центр по контролю за энергопотоками. По инициативе Эрдогана Турция участвует во всех проектах по транспортировке, в том числе тех, которые конкурируют друг с другом. Здесь нет никакого противоречия, они участвуют во всём. Держать руку на пульсе и фактически манипулировать основными игроками. Недавно французская газета назвала Турцию самым искусным манипулятором в мировом кризисе...
   - Эта концепция неоосманизма - в неё укладывается и та поддержка, которую она оказывала "арабской весне"?
   - Безусловно. Турция поддерживала переформатирование Ближнего Востока с тем, чтобы ликвидировать те правления, элиты, которые существовали в этих странах... В Египте, например, с тем, чтобы привести к власти те силы, чей политический вес будет больше, которые будут зависеть от внешних факторов, в отношении которых Эрдоган сможет играть роль политического патриарха...
   - Считается, что исламское государство своим существованием напрямую обязано США. Однако, говорят, что основной вклад в существование ИГИЛ на территории Ирака и Сирии внесла именно Турция. Это правда?
   - Отчасти. Турция не имеет такого влияния, таких финансовых возможностей, чтобы профинансировать ИГИЛ, подготовить, натренировать... Но то, что Турции было выгодно появление исламского государства в регионе, - это, безусловно так...
   - В чём эта выгода? Шантаж соседей?
   - Эта выгода, во-первых, иметь механизм, силу, которая будет ослаблять соседей, в частности, режим Асада в Сирии. И, кроме того, иметь внешний вызов, в отношении которого всегда можно сплотить свое население, свой электорат. И плюс - это очень тонкая игра на противоречиях между исламским государством и курдами в Ираке и Сирии, а в самой Турции, наоборот, союзнических отношениях. Очень сложная, многоходовая игра. Если посмотреть, Турция сегодня воюет и с исламским государством, и с курдами. Но Эрдоган держит руку на пульсе, и это позволяет ему эти внешние силы направлять друг против друга и в то же время в том же Дамаске...
   - Византийская политика...
   - Да... Османская. Византия была давно. Константинополь - Стамбул... Это нарабатывалось веками. Здесь никакой Барак Обама, Джорж Буш с его генералитетом и пентагоном никакого сравнения не выдерживает. То есть сейчас фактически в нынешней ситуации не США руководят Турцией, а Турция фактически руководит американцами. Америка успешно размещает на базе свои дополнительные контингенты военно-воздушных сил, при том, что Эрдоган заявил, что они будут бомбить кого угодно, в том числе Сирию, курдов, с которыми у Обамы фактически союзнические отношения...
   - Мы говорим о нынешнем этапе российско-турецких отношений...
   Что вы думаете о нынешнем этапе российско-турецких отношений? Потому что, с одной стороны, "турецкий поток", который дал возможность России... некий козырь в руки взаимоотношений с Европой, с США...
   - Неожиданный, который появился как по мановению волшебства...
   - Когда мы готовы строить "турецкий поток" в обход Украины, как альтернативный вариант, с другой стороны, достаточно резкие высказывания после того как Асад посетил Москву... Что происходит? Как мы можем это охарактеризовать, и почему это происходит?
   - Турция ведёт свою игру в регионе, что не всегда соотносится с интересами России. Турция ведёт собственную игру и с европейским Союзом, и с США. Она является членом НАТО, но не является членом Евросоюза, предоставляются дополнительные возможности. Турция - друг, враг или как? В нынешней ситуации условно 2/3 - друг, 1/3 - враг. Она друг с точки зрения перспектив торгово-экономического взаимодействия. Не только "турецкий поток", товарооборот... Эрдоган заявил, что его цель к 2023 году довести товарооборот до 100 миллиардов долларов в год с Россией. 2014 год - 23 миллиарда долларов, из них 18 миллиардов - Россия, 5 - Турция. Это не устраивает. Планы амбициозные. Естественно, они могут быть вполне реализованы за счёт нефти и газа и за счёт сельхозпродукции. С этой точки зрения Россия для Турции, и Турция для России - это очень важный потенциальный партнёр. Второй момент - это взаимоотношение Турции с Европейским Союзом и США, центрами силы, с которыми Россия находится в конфронтации. Турция на деле выстраивает многовекторную внешнюю политику, экономическую, политическую, дипломатическую и так далее. И в этой системе, безусловно, Россия является для Турции стратегическим партнёром. Если мы отбросим формальное членство в НАТО, то с этой точки зрения Россия для Турции сейчас гораздо важнее, чем руководство Евросоюза и Еврокомиссии. С точки зрения более активной самостоятельной роли Турция и Россия могут найти много точек соприкосновения. Турция ещё во времена жарких переговоров по ядерному досье Ирана выступала в качестве посредника. Турция имела очень хорошие отношения с Ираном. После заявления, что Асад должен уйти, последовали заявления, что Турция согласна на то, чтобы Асад сохранил власть, по крайней мере, на ближайшие полгода в рамках политического переговорного процесса, который должен вестись под эгидой ООН. Турция даёт сигнал, что она готова быть посредником внутрисирийского политического диалога. А что касается, чем Турция враждебна, то это собственные интересы Турции в тех районах, которые исторически тесно связаны с Россией, это Кавказ, Центральная Азия, активная позиция относительно Крыма, крымских татар. В 1990-ые годы Турция достаточно откровенно поддерживала сепаратистов в Чечне. В тех областях, где отношения России и Турции не соприкасаются, потенциал для развития отношений огромный, там, где существует конфликт интересов, там нам надо учитывать заинтересованность Турции, находить какие-то развязки...
   - Вы не считаете, что скрытые противоречия России и Турции со временем могут обостриться, за влияние в тех регионах, на которые простираются интересы Турции по концепции неоосманизма, и часть территории зоны российского влияния?
   - Зона российских интересов условна. У Средней Азии тоже свои интересы. Она сейчас больше ориентирована на Китай. Нужно выстраивать систему сдержек и противовесов, обновление сфер влияния. Сирия, Иран, Балканы... Это задача для дипломатов. С Турцией уметь договариваться...
   - Сейчас Россия, начав воздушную операцию в Сирии... Все говорят, что Россия вернулась в большую политику на Ближнем Востоке и заявила о себе достаточно серьёзно. Вошла как мощный игрок, с которым нельзя не считаться. А на Турции это как отражается? Это тоже своего рода вызов? Турция заняла позицию...
   - Позиция Турции стала более сдержанной. Антироссийская риторика вспыхнула... Турция рассматривала ввод войск в Сирию против Асада. Вооружённая интервенция с целью свержения президента Асада. Сейчас об этом никто не говорит. В результате действий России сейчас два ключевых союзника США в этом регионе. Всё больше обращает внимание на Россию Саудовская Аравия, у неё тоже есть серьёзные противоречия в отношениях с различными радикальными террористическими группировками в других странах, Египте. Саудовская Аравия и Турция пытаются сейчас бороться за влияние в регионе. И обоим нужна Россия. Они борются в том числе и между собой...
   - России в этой ситуации какую выгоднее занимать позицию? Над схваткой?
   - России сейчас выгодно укреплять отношения со всеми странами региона, которые реально могут внести вклад в стабилизацию обстановки, а во-вторых, которые заинтересованы в развитии экономического сотрудничества. Такая дипломатия на основе контроля и на основе участия в этом широком политическом процессе, который, безусловно, должен касаться не только Сирии, но должен вовлекать и Иран, Египет. И в Ираке уже заявляют, что заинтересованы были бы, если бы мы там кого-нибудь побомбили, исламистов. Предстоящий политический процесс в Сирии открывает большие возможности в вовлечении большого количества игроков, и России надо активно в этом участвовать. И всячески подчёркивать, что проблемы данного региона связаны с односторонней ориентацией на США...
   - Чтобы мы не попадали в свою извечную ловушку, когда мы считаем, что если уж мы выбираем себе союзников, то союзники отвечают нам той же самой монетой, тем же самым чувством... Как было с Китаем. Китайцы очень прагматично подходят к своим интересам. И Турция очень прагматично подходит к своим интересам. И нельзя сказать, на чьей она стороне. Она на своей стороне...
   - На широко понимаемой своей стороне...
   - Самое главное, чтобы и Россия вырабатывала бы такую же стратегию, такую же тактику соблюдения собственных интересов, действовала бы в собственных интересах...
   - Современная Турция не боится перемен. Она содействовала "арабской весне", потому что рассчитывает на новых элит. У России был слабый момент. Она слишком держалась своих традиционных союзников до тех пор, пока эти союзники уже свергались, не обязательно благодаря внешнему фактору. Надо работать с новыми элитами, с новыми силами, стараться избавиться от этих мифов, что турки - враги, мы с ними воевали..."
  
   Прошло несколько дней... Предательская атака турецких ВВС...
  
   Турция - удар в спину России от пособников террористов...
  
   24 ноября 2015-го года турецкий лётчик сбил российский бомбардировщик СУ-24 над территорией Сирии...
   "Одного из пилотов СУ-24, сбитого турецкими военными в Сирии, удалось спасти. Он жив. Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Мы благодарим наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь..."
   "После агрессивных действий Анкары, которые Владимир Путин назвал ударом в спину, в России генштаб принимает ответные меры. И к ним турецким властям стоит прислушаться...
   Атака на СУ-24 вынуждает российских военных посмотреть на безопасность, на наши фронтовые силы в Сирии в новом ракурсе. В генштабе озвучили комплекс мер:
   1. Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолётов-истребителей.
   2. Будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер "Москва", оснащённый системой противовоздушной обороны займёт район в прибрежной части... Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться.
   3. Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.
   Специалисты уверены: по нашему бомбардировщику была выпущена ракета с истребителя турецких ВВС. Наш бомбардировщик находился в пространстве Сирии и границы с Турцией не пересекал. О многократных предупреждениях не могло быть и речи. По международным законам это нонсенс. Чтобы нанести удар по нашему самолёту истребитель Турции нарушил границу с Сирией.
   Этот эпизод расценивается, как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжёлыми последствиями и привёл к нарушению меморандума о предотвращении инцидентов обеспечения безопасности полётов Сирийской Арабской республики, заключённого США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию.
   - Эта съёмка горящего СУ-24 велась из сирийского посёлка. Российский бомбардировщик упал в 4 километрах от турецкой границы. Экипажу, который после катапультирования приземлился... Документально подтверждена гибель одного пилота, который погиб от шквального автоматного огня, ведущегося с земли. Эти кадры наглядно показывают, что представляли собой сирийские повстанцы "умеренной оппозиции", поддержанной Турцией...
   - Как только стало известно о падении СУ-24, с авиабазы немедленно вылетели два спасательных вертолёта. На подлёте к месту крушения они были атакованы боевиками. Один получил повреждение и совершил аварийную посадку. Погиб один морской пехотинец-контрактник. Остальных эвакуировали на базу...
   - К турецкой стороне немало вопросов не только у военных, но и у политиков. Непонятно, зачем Турции надо было уничтожать самолёт, который не представлял никакой угрозы. Бомбардировщик возвращался с боевого задания. Боекомплекта на борту не было. Он был выпущен на территории исламского государства. Похоже, именно это обстоятельство кого-то сильно раздражает...
   - Власти Турции проводят политику исламизации своей страны. Послу Турции в Москве заявлен решительный протест в связи с атакой на российский военный самолёт. Действия Анкары вызвали обострение отношений между двумя странами, а также НАТО...
   НАТО прокомментировало действие Турции...
   - Безрассудные, преступные действия турецких властей, сбивших российский самолёт, приведут к трём последствиям. Во-первых, к опасному обострению отношений между Россией и НАТО, которое не может быть оправдано никакими интересами по защите своих государственных границ. Во-вторых, Турция продемонстрировала своими действиями, по сути, поддержку боевиков исламского государства, что неудивительно с учётом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых руководящих лиц Турции, связанных с поставками нефтепродуктов, производимых на предприятиях, принадлежащих ИГИЛ. И, в-третьих, подорваны долгие, добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике, гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить, ибо прямым следствием может быть отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями позиций на российском рынке.
   - Ангела Меркель призвала Турцию сделать всё, чтобы добиться разрядки ситуации...
   - О том, что у Анкары не было повода стрелять, высказались американские генералы...
   - Решение сбить самолёт генерал... назвал грубой ошибкой...
   - Анкара, возможно, просто прикрывает контрабанду нефти, которую ведут боевики запрещённой в России группировки ИГИЛ...
   - Всё время было впечатление, что Турция каким-то образом поддерживает исламское государство. Турки хорошо обходились с теми, кто ехал через их страну в ИГИЛ. Ведь кто-то покупает нефть, которую продаёт ИГИЛ, она уходит ведь какими-то путями. Возможно, она идёт через Турцию. Но Анкара этого никогда не признавала...
   Пресс-конференция в департаменте США...
   - Боевики стреляли по пилотам, когда они спускались на парашютах. Их поддерживала Турция, они сражаются против сирийских войск... Вы их считаете частью умеренной оппозиции?.. У них есть право стрелять в пилотов, спускающихся на парашютах?
   - У нас нет чёткого понимания всего, что случилось. Не надо торопиться с выводами...
   - А что это право распространяется только на тех, кто поддерживает Запад? А как насчёт Асада?..
   - Нет, это не самозащита. Дамаск на мирные протесты ответил четырьмя годами террора...
   - То есть то, что происходит в Сирии на протяжении 4 лет, - это мирные протесты?
   - Все в этой комнате знают, что я имею в виду...
   (Псаки нет, но дело её живёт...)
   - Атака на СУ-24 вынуждает российских военных посмотреть на безопасность, на наши фронтовые силы в Сирии в новом ракурсе. В генштабе озвучен комплекс мер...
   - Все на Западе говорят, что не хотели бы эскалации конфликта, а президент США, несмотря на протурецкую позицию, всё же заявил, что инциденты наподобие вчерашего не должны повторяться...
   - Наши компании Росавиации, работающие с Турцией, усилили меры безопасности. Ростуризм рекомендовал нашим гражданам не посещать Турцию. Люди стали сами сдавать билеты. Турагенства прекратили продажу путёвок в Турцию...
   Путин высказался по поводу последних событий в Сирии...
   - После таких трагических событий как уничтожение нашего самолёта и гибели лётчика правильно делают, что предупреждают наших граждан об опасности. Проблема не только в той трагедии, с которой мы столкнулись вчера. Проблема гораздо более глубокая. И это наблюдаем не только мы. Это видят во всём мире. Сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке радикальной исламизации своей страны. Ислам - великая религия, одна из традиционных религий и Российской Федерации. Мы сами поддерживаем ислам и будем это делать. Но речь идёт о поддержке наиболее радикального направления. Это само по себе создаёт очень неблагоприятную среду и атмосферу, которую на первый взгляд, не видно. Это во-первых. А во-вторых, после того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких-то других инцидентов. Если они произойдут, мы должны на это реагировать. И наши граждане, находящиеся в Турции, конечно, могут подвергаться значительной опасности. И МИД обязан об этом сказать...
   Штурман спасён. Он находится на нашей базе на аэродроме. И ему, так же как и всем другим участникам операции, в том числе и по операции спасения, будут присуждены государственные награды. Командир корабля будет награждён Звездой "Герой Российской Федерации" посмертно.
  
   За что его сбили?
  
   Утром 24 ноября на границе Турции и Сирии турецким истребителем был сбит бомбардировщик ВКС России Су-24 с бортовым номером 83. Пилота Олега Пешкова боевики расстреляли с земли, когда тот спускался на парашюте после катапультирования. Штурман Константин Мурахтин выжил и был спасён, но при операции по его поиску погиб морской пехотинец Александр Позынич и был уничтожен вертолёт Ми-8... Турецкий F-16 его явно поджидал... История с самолётом - самостоятельность президента Эрдогана... Да, Турция входит в антиигиловскую коалицию, но у неё там свой интерес. И он явно не состоит в противодействии ИГ, с которым Анкара активно торгует, в том числе оружием. Через турецкую границу исламисты подпитываются также боеприпасами и личным составом...
  
   - Время, когда Россия сотрудничала с Турцией по всем направлениям, подошло к концу?
   - По итогам недавнего заседания "Большой двадцатки" (а оно по иронии судьбы как раз проходило в Турции) Президент России Владимир Путин рассказал о предъявленной коллегам аэрофотосъёмке: с территории, захваченной ИГ, идут колонны автоцистерн с нефтью... Это выглядит как живая нефтяная труба. Днём и ночью бензовозы идут в Турцию, туда гружёные, оттуда - пустые... Президент напомнил о резолюции Совбеза ООН, прямо запрещающей покупать нефть у террористов, "поскольку в этих бочках, которые везут, не просто нефть, там кровь наших граждан. Потому что на эти деньги террористы покупают оружие, боеприпасы, а потом устраивают кровавые акции с нашим самолётом над Синаем, и в Париже, и в других городах и странах мира"... Руководство Турции давно подозревали в коррупции и связях с экстремистами... Через несколько дней Россия начала массово уничтожать эти колонны "наливняков", лишая кого-то нефти на миллион долларов в день...
   - Поток "джихад-туристов" давно налажен, а турецкие власти прекрасно о нём осведомлены. Если идёт большая группа добровольцев, пограничники-турки даже освещают им дорогу прожекторами. В приграничных провинциях города кишмя кишат агенты ИГ, которым никто не мешает работать: ни вербовать новых сторонников, ни переправлять автоматы и взрывчатку... Поражает, что этого не замечали в Брюсселе...
  
   - Кузнецы по всей России выковывают фигурки журавлей в память о жертвах А321, чтобы затем сделать из них памятник...
   - Идея акции принадлежит петербургской студентке, потерявшей в авиакатастрофе своих близких. Она нарисовала эскиз мемориала, на котором изобразила журавлей, улетавших вдаль... Замысел поддержали кузнецы Петербурга, а затем подхватили мастера ковки из России и других стран. Будет изготовлено 224 бронзовых журавля. Из этих скульптур и создадут памятную композицию. Выбрать для неё место мы хотим предложить самим родственникам. Планируем выставить всех журавликов клином, под каждым зажечь свечи и затем раздать близким, чтобы они находились у них дома...
  
   Книжный вопрос: "Это слово происходит от латинского "власть" и означает могущественную державу, объединяющую разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющую заметную роль в регионе и даже во всём мире".
   Правильный ответ: империя.
   Победителю игры достаётся книга "Кавказская война: истоки и начало".
   Кавказская война имела глубокие корни, определялась множеством исторических обстоятельств, была связана с самого начала с геополитической ситуацией вокруг России. В книге собраны свидетельства русских офицеров, воевавших на Кавказе в последней четверти 18-го - начале 19-го века. Тогда ещё только закладывался фундамент будущей многолетней кровавой драмы, с последствиями которой мы столкнулись сегодня. Тогда ещё была возможность выбора различных путей. В воспоминаниях этого тома перед нами предстаёт непривычный Ермоловский Кавказ, клокочущая Грузия, только что ставшая частью Империи, русская армия, попавшая в грозный, экзотический мир...
  
   - Какой урок нужно усвоить России из политики Франции в отношении "неблагополучных иммигрантов"?
   - Главная проблема арабской молодёжи во Франции - около половины не хотят работать и учиться. Уже появилось мнение - кто честно работает, тот лох. Почти вся проституция, торговля наркотиками и уличная преступность во Франции - иммигрантская: лёгкие деньги, налоги платить не надо. И мы сами в этом виноваты. До 1993 года, когда гражданство давали всем, кто родился на французской земле, сюда плыли лодки из Алжира и Марокко, полные беременных женщин. Родив ребёнка, они получали паспорт и пособие. Франция тратит десятки миллиардов евро на выплаты иммигрантам, но только и слышно, что они чувствуют себя людьми второго сорта...
  
   Книжный вопрос: "Какое название получил Крымский полуостров после его присоединения к России в 1783-ом году? Это одно из исторических названий древнего и средневекового Крыма, а в официальных документах полуостров по-прежнему продолжал называться Крымом".
   Правильный ответ: Таврида.
   Победитель игры получает книгу: "Потёмкин. От вахмистра до фельдмаршала". Этот том представляет собой документальный портрет наиболее значительного из некоронованных правителей России 18-го века.
  
   И ещё одна книга...
   "Потёмкин. Последние годы. Воспоминания. Дневники. Письма".
   Книга представляет собой документальное повествование о последнем наиболее ярком и драматичном периоде деятельности Григория Потёмкина - политика, дипломата, полководца. Это эпоха русско-турецкой войны 1787 - 1791 годов, когда Потёмкин определяет стратегию русских армий сразу на нескольких театрах военных действий: на западном Причерноморье, в Молдавии и на Северном Кавказе, а также определяет действия русского флота. Одновременно он ведёт сложную и умелую игру на сцене большой европейской политики. Рассуждения современников, всегда пристрастных и нередко критически оценивавших фигуру Потёмкина, в совокупности дают представление о живой, противоречивой и бурной личности одного из самых значительных государственных деятелей в эпоху правления Екатерины Второй.
  
   Традиции и амбиции...
  
   - Сейчас страшно включать очередные новости. Турки сбили российский самолёт, Европу сотрясают жуткие теракты, потоки беженцев... Ощущение - чуть ли не все друг с другом воюют!
   - Самое страшное - экстремизм, неспособность слышать другого и почувствовать его боль... Оппоненты политики Путина хотели, чтобы все решения Кремля были скоординированы с мировым сообществом - очень здравым, справедливым и... очень зависимым от сегодняшнего планетарного лидера. Все должны идти в фарватере того направления, в котором движутся Соединённые Штаты. Об этом ещё неоднократно говорил знаменитый идеолог внешней политики США Збигнев Бжезинский. Довольно самонадеянно. И удивляться, что находятся те, кто этой точке зрения возражает, как минимум несерьёзно. Ну, дальше - у кого сил хватит... Ничего катастрофического в санкциях я не вижу: Россия получила уникальную возможность доказать самой себе, что она независима. Справимся мы с этим или нет - это вопрос второй. Но шанс получен...
   Нужна ли нам сильная рука?.. Демократия - это власть народа. Если народ подавляющим большинством голосует за Путина, то почему те, кто хочет, чтобы Путина не было, считают себя демократами?! Мы - страна с многовековыми традициями, с многовековыми амбициями. Россия как Россия перестанет существовать в тот момент, когда она от амбиций откажется...
   Если вы думаете, что у меня есть радостные иллюзии по поводу пути, по которому движется высокоразвитое и очень богатое государство под названием Соединённые Штаты Америки, то это не так. И то, что происходит сегодня в Европе в связи с беженцами, - тоже не повод для зависти...
   Они либералы, прежде всего, потому, что находятся в оппозиции. Самые большие проблемы ведь начинаются у человека в момент, когда он входит в тот кабинет или в те хоромы, которые ему снились...
   Мера ответственности государственного деятеля - судьбы десятков миллионов людей...
   - А как не впасть в панику от всего происходящего?
   - Меня очень поддерживает изучение истории. Когда ты погружаешься в это, когда много узнаёшь, то перестаёшь ужасаться и удивляться... Человек думает, что всё в этом мире началось ровно в тот час, когда он родился. Нет, ты здесь ненадолго...
  
   История... Загадочная русская душа...
  
   Суворов вошёл в историю своими меткими афористическими высказываниями: "Пуля - дура, а штык - молодец!", "Трудно в учении, легко в походе!", "Сам погибай, а товарища выручай!"...
   День начинал молитвой, строго соблюдал посты, проезжая мимо церкви, крестился...
   Перед каждой битвой он призывал солдат: "Молитесь Богу: от него Победа!"
   Был горячим патриотом России, говорил: "Мы - русские! Какой восторг!"
   Суворов создал оригинальную систему воспитания и обучения войск. Он не потерпел ни одного поражения ни в одном военном сражении, которыми руководил, был награждён всеми российскими орденами и боевыми орденами многих иностранных государств.
   Основным условием успеха, по мнению Суворова, является смелость и храбрость - так родилась знаменитая суворовская "наука побеждать"...
  
   История... 74 года назад... Конец блицкрига... Решающий миг...
  
   В декабре 1941-го года, когда немцы подошли вплотную к городской черте Москвы, началось контрнаступление...
   "К сентябрю 1941-го года на советско-германском фронте сложилась драматическая ситуация. Территория, занятая врагом, превышала 1,5 миллиона квадратных километра. На ней до войны проживали 74,5 миллиона человек. По данным Генерального штаба РККА, безвозвратные потери действующей армии за второе полугодие 1941-го года составили почти 3 миллиона 138 тысяч человек (более 65% всей численности Красной Армии и Военно-морского флота). Миллионы советских людей оказались в оккупации.
   В этой ситуации Гитлер издал директиву N 35 о наступлении на Москву. Операция получила название "Тайфун". Группа армий "Центр", которой отводилась роль захвата Москвы, превосходила советские войска в людских резервах в 1,4 раза, в орудиях и миномётах - в 1,8 раза, в танках - 1,7 раза, в боевых самолётах - в 2 раза. В целом с обеих сторон в Московской битве приняли участие более 3 миллионов человек".
   Однако, несмотря на ощутимое превосходство немцев, "Тайфун" не просто забуксовал, он обратился против своего создателя. Когда генерала Кейтеля, начальника штаба Верховного главнокомандования вооружённых сил Германии, спросили на Нюрнбергском процессе, в какой момент он начал понимать, что план "Барбаросса" (блицкриг) терпит крах, Кейтель ответил: "Москва"...
   Врага погнали 6 декабря 1941-го года - в день, когда празднуется память святого князя Александра Невского, который сказал: "Не в силе Бог, а в правде!" и "Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!"
   То, что Бог на стороне защитников Москвы, отмечали и сами немцы. Осенью 1941-го года на подступах к столице сотни танков Гудериана и Гёпнера застряли в непроходимой грязи - сказались проливные дожди, нетипичные по своему масштабу для Московского региона. А в первых числах ноября, наоборот, ударили неожиданные, ниже 30 градусов, морозы. "В день Парада 7 ноября 1941-го года на Красной площади был страшный мороз... За свои 92 года жизни я не припомню таких холодов. Морозы ударили словно назло немцам"...
   К декабрю холода лишь усилились. Немцы, которых послали на "блицкриг" без тёплой военной экипировки, вмерзали в землю, у них переставала заводиться техника. Успехи Красной Армии под Москвой подорвали моральный дух фашистской армии. Это отражается в дневниках и письмах немецких солдат и офицеров... "Русские повсюду сражаются до последнего человека. Они очень редко сдаются"... "Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести... Перестань писать о шёлке и резиновых ботинках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру..."
   Именно в ходе Московской битвы немцы впервые начали сдаваться в плен не поодиночке, а массово...
   "Немецкие учёные проявляли и продолжают проявлять огромный интерес к сражению под Москвой. Известный историк Рейнгардт в книге "Поворот под Москвой" писал: "Принято было считать, что только поражение в битве под Сталинградом положило начало повороту в войне. Сегодня такая интерпретация событий не выдерживает критики. Планы Гитлера и перспективы успешного завершения войны Германии рухнули, видимо, в октябре 1941-го года и, безусловно, с началом русского контрнаступления в битве за Москву в декабре 1941-го года".
   Так, 74 года назад в 30 километрах от Кремля было положено начало победной дороге на Берлин.
  
   Нашу Победу им не украсть!.. Штурм Рейхстага...
  
   - Ни один народ не сделал для разгрома фашизма столько, сколько сделал народ советский, его доблестная Красная Армия! И как бы ни старались заокеанские и западноевропейские "друзья" нынешних российских правителей умалить и сфальсифицировать непреложный факт решающей роли в победе над фашизмом именно Советского Союза, им это не удастся...
   - Красное Знамя над Рейхстагом символизировало Победу над гитлеровской Германией... Николай Беляев - последний из живших в Санкт-Петербурге участников штурма Рейхстага - скончался в возрасте 93 лет. Капитан 2-го ранга в отставке, комсорг 756-го полка 150-й стрелковой дивизии, разведчики которого Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы, до последних дней вёл активный образ жизни, не оставляя историко-патриотическую работу...
   - А тогда это было так: "Коммунисты, вперёд! Комсомольцы, вперёд!" И не слушайте тех, кто говорит, что люди не шли в атаку под этими лозунгами...
   Историческое событие произошло 30 апреля 1945-го года в 22 часа 50 минут... Незадолго до штурма я по приказу комполка встречал Знамя в районе грохочущего и стреляющего Альт-Маобита: капитан Жолудев из политотдела дивизии по приказу комдива генерала Шатилова нёс Государственный флаг Советского Союза под N 5 в наш 756-й полк, который шёл первым на прорыве к Рейхстагу. До рассвета 30 апреля, дня начала исторического штурма, заветный Флаг хранил вместе с боевым знаменем полка сержант комендантского взвода Фёдоров. А мы в это предрассветное время вместе с замкомандира полка подполковником Ефимовым и капитаном Кондрашовым, командиром полковой разведки, подбирали знаменосцев из разведчиков, а затем и напутствовали сержантов Михаила Егорова и Мелитона Кантарию на их последнее - историческое! - боевое задание.
   - К рейхстагу они шли небольшой группой...
   - Бойцы с флагом и группа прикрытия, куда попал я, были на левом фланге - мы отбивали атаки фашистов с реки... Позже, когда бои стихли, я дошёл до штаба, чтобы поздравить Егорова и Кантарию. У них все руки были в крови. Они лезли на купол, а там всё было в стеклянных осколках. Знамя Победы над Рейхстагом подняли в ночь на 1 мая, когда немецкий гарнизон ещё и не думал сдаваться. В подвалах здания держали оборону полторы тысячи немецких солдат. Переговоры о капитуляции закончились ничем. Поэтому штурмовой флаг нужно было не только установить, но и защищать. Немцы целые сутки безрезультатно пытались его убрать...
   На Знамени Победы - кровь моих боевых товарищей. Ведь, прорвавшись к Рейхстагу сквозь огненную метель и сражаясь в его чадящих, стреляющих стенах, они не только проложили путь заветному Государственному флагу своей страны и водрузили его над "последним домом войны". Они почти около полутора суток, до рассвета 2 мая, защищали Знамя Победы, когда смертельно раненный враг поджёг Рейхстаг и пытался выкурить из него наших бойцов: он знал, что сражавшихся здесь русских было во много раз меньше, чем "подземных" фашистов! Так, из 83 бойцов, сражавшихся в героической роте сержанта Ильи Сьянова, парторга роты, в живых остались 26, потому что многие сгорели заживо. Не было никакой возможности вынести их из горящего здания, потому что на Королевской площади, как и в самом Рейхстаге, всё время шёл жестокий бой с последними контратакующими фанатиками "Тысячелетнего рейха". И хотя командованием разрешено было вывести людей из горящего Рейхстага, они, уже победители, не ушли, защищая теперь уже и Знамя Победы, гордо реющее над Берлином!..
   Молодёжь не знает о войне ничего. В разных телевизионных ток-шоу перевирают историю. Это обидно для меня, обидно за моих погибших товарищей, которые вместе со мной штурмовали Рейхстаг...
   - Бывал Николай Беляев и в Берлине, у стен Рейхстага, который ему пришлось штурмовать...
   - У меня сердце ёкнуло, когда подъезжали к Рейхстагу... Сколько товарищей здесь погибли! С этими местами у меня связаны самые сильные воспоминания в жизни. Здесь мы спасали Родину. Очень странное ощущение - много лет назад я с винтовкой бежал здесь под пулями, брал это здание штурмом. А теперь я стою точно на этом же месте, только теперь всё спокойно, теперь немцы мне рады, аплодируют и восхваляют...
   - В одно из своих посещений Берлина Николай Беляев возложил венок перед памятником красноармейцу с девочкой на руках в Трептов-парке...
   - Когда я обернулся, то увидел толпу людей, которые смотрели на меня, - я был в советской военной форме. Они начали подходить и благодарить меня, причём по-русски, правда, с акцентом. Это было очень трогательно. Немцы знакомились, жали мне руку, приглашали на обед. Взрослые говорили детям: "Смотрите, это русский солдат, он спас мир от Гитлера"...
  
   КАК ЖЕ ВСЁ НАПРЯЖЁННО СЕГОДНЯ В МИРЕ...
  
   - 24 ноября 2015 года мы передали американцам информацию о пролёте нашего самолёта в соответствии с договорённостью... И именно там мы получили удар в спину... Нам в голову не пришло, что мы можем получить удар от союзников. Мы ошиблись. Этот удар мы считаем предательством... Значит: либо это они организовали, либо они слили информацию нашим врагам...
   Пропали все иллюзии по поводу Турции...
   В этих бочках с нефтью - кровь наших граждан, потому что на эти деньги покупают оружие и устраивают теракты...
  
   - Территория Сирии, включая пустыню, меньше территории Белоруссии. Территория Сирии в три раза меньше территории Украины. Коалиция, состоящая из 65 стран во главе с США, четыре года не может зачистить Сирию от террористов, которые угрожают всему миру, взрывают людей по всему миру. Это что за коалиция, и это что за военные действия? Кто-нибудь объяснит миру, что происходит?
  
   - У всех стран этой коалиции свои интересы. Интересы США - стравить всех против всех...
   - Когда против России совершена агрессия, то Россия должна отвечать, а не утираться... Это насчёт друзей России...
  
   - Мы говорим о причинах и последствиях атаки на российский бомбардировщик в Сирии. Как отреагировать на беспрецедентный демарш Анкары?..
   Утром 24 ноября 2015-го года Турцией сбит российский самолёт на границе с Сирией. Из двух членов экипажа спастись удалось лишь штурману. Однако во время спасательной операции уже от рук боевиков погиб наш морской пехотинец. Нарушения границы с Турцией не было. СУ-24 был сбит без веских на то причин. Что вы думаете об этом?..
   - Существует достаточно оснований, чтобы считать, что это была классическая засада, то есть самолёт ждали, ждали именно в этом месте, разрешение было дано из Анкары, была произведена атака... Наш штурман выжил. Понятно, что надеялись, что не выживет никто. А штурман остался в живых и рассказал правду, что произошло. Он рассказал, что их никто ни о чём не предупреждал, что атака была совершенно неожиданной, и что они работали в Сирийском воздушном пространстве...
   По боевикам... Версия турков... не выдерживает никакой критики... Во-первых, есть меморандум подписанный, заключённый между Россией и США об избежании различных конфликтных ситуаций между самолётами, как представителей коалиции, а в эту коалицию входит Турция. Получается, что в этой зоне... не было никакой опасности для турецкого государства. Поэтому всё, что предъявила турецкая сторона - это плохо скомпонованное враньё. А походит это на классическую засаду. Ещё один момент. Мы знаем, как строится кадр... И мы видим падающий наш самолёт... оператор снял такой кадр - какая удача. Значит, он уже стоял на точке, он знал информацию... была приглашена съёмочная группа...
   - О том, что Турция будет сбивать самолёты, Эрдоган сказал давно. И уже был сбит беспилотник... То, что он сделал это заявление заранее, это говорит о том, что уже были некие планы по поводу российских самолётов...
   - Несомненно. Сирийские войска, которые действуют на земле при поддержке нашей авиации, они продвигаются крайне медленно, но, тем не менее, когда наша авиация начала действовать, продвижение группировки ИГИЛ остановилось. Тактические успехи постепенно достигаются...
   В Турции совершенно однозначно оценили ситуацию, что граница между Турцией и Сирией самая прозрачная, и через которую свободно идут добровольцы в исламское государство, а оттуда идут бензовозы, гружёные нефтью. Она будет закрыта постепенно. Когда начало складываться понимание этого, немедленно произошёл этот трагический инцидент. Турецкая сторона не хочет признавать, что это была ошибка. Понятно, что достигается первая цель - помешать России совместно с Сирией закрыть границу, границу держат курды, которые являются фактором раздражения для Анкары. Турция теряет инструменты влияния на ситуацию в Сирии. И кроме того, после трагедийных событий - терактов в Париже - Франция взяла на себя ответственность стать очень весомым членом коалиции, взять на себя отдельную функцию. И при этом взаимодействовать с Россией. Потому что кто реально сражается с террористами? Россия и сирийские войска на земле при помощи иранского спецназа. И когда это начало складываться, вдруг происходит вот это. Понятно, что это провокация, чтобы не сложилась фактическая коалиция. Понятно, что не могла быть коалиция полноценная, там слишком разные взгляды на Сирию, и не только на Сирию. Но Франция могла стать этим мостиком...
   - Олланд ездит по миру, приезжает в Москву... Непонятно, чем закончатся переговоры в Москве... После турецкого демарша судьба коалиции под большим вопросом...
   - Если все, кто сейчас участвует в борьбе против группировки ИГИЛ, поймут, что это их главный враг, а не Россия, попытаются сохранить то, что уже складывалось... Тем не менее, разговор будет тяжёлый у президента Франции с нашим президентом, потому что Олланд не отличался тем, чтобы ввести жёсткий курс и не следовать в форватере американской политики, к сожалению. Всё, что он будет говорить, это всё равно будет с оглядкой на Вашингтон. А Вашингтон оглядывается на Анкару, потому что Анкара для Вашингтона - стратегически важный союзник. Это во-первых. А во-вторых, один из ключевых игроков США, на кого она опирается в регионе. Турция, Израиль, Саудовская Аравия - вот три главных союзника. Турция может всех шантажировать, в том числе и Европу. Поток беженцев в Европу она контролирует, поэтому была беззубая резолюция НАТО по поводу случившегося. Они просто прикрыли акт агрессии...
   - Но и жёсткие заявления в адрес России не прозвучали...
   - Есть мнение, что Турция вообще ни при чём. Турцию поставили перед фактом НАТО и Америка. Лётчики были подкуплены, сбили самолёт для того, чтобы прекратить все разговоры с Россией на грани заключения договора по газу и по строительству атомной электростанции, и по туризму, и по всему остальному. Я считаю, что самолёт был сбит американцами... или купленными американцами или НАТО...
   - Всё говорит об этом. Что за Турцией стоит Америка...
   Когда это случилось, оказалось, что все знали, что сын Эрдогана находится в контакте с ИГИЛ, получает прибыль от торговли нефтью. Оказалось, что все знают, что турки лечат у себя боевиков... А что же тогда не учли, что Анкара может пойти на такие действия?
   - Стоит говорить, что это всё-таки вина Вашингтона. Американская политика недальновидная, опирается на сиюминутную выгоду, она к этому и привела, потому что американцы прекрасно знали, что происходит. Но Турция настолько важна, что и Турция давила на американцев в том смысле, что у них есть свои интересы, они используют ситуацию, как им надо. Турция понимает, что выгодно контролировать, если не Сирию, то часть Сирии точно. Здесь совпала масса интересов... Но всё-таки, во-первых, то, что Вашингтон закрывал глаза на то, что творится, безусловно, всё знал обо всём в надежде сохранить своего главного союзника. А второе - роль самого Эрдагана. Он очень деградировал с того момента, как пришёл в большую власть. Партия "справедливость и развитие" - это братья-мусульмане-2. Эрдоган приложил все усилия, чтобы убрать из политики турецких военных, а ведь именно турецкая армия была тем главным хранителем светскости турецкого государства, которую завещал создатель турецкой республики Кемаль Ататюрк ("Отец Турок"). Он сделал всё, чтобы их убрать. Он переформатировал фактически турецкую республику, чтобы она превратилась во что-то подобное Османской империи. А он стал не президентом Эрдоганом, а султаном Эрдоганом. Вспомните, как всё начиналось. Они ставили взаимоотношения со странами, окружающими Турцию: "нет проблем". Это была главная задача - чтобы ни с кем не ссориться, а в итоге он нажил себе врагов везде, он уже столкнулся и с Израилем, и с Ираном. Я уж не говорю про Сирию...
   - А зачем Турция пошла на эту провокацию, мы можем говорить об этом долго и искать причину, и не найдём всех ответов, но есть один вопрос, на который мы не можем не искать ответа: что делать России?
   - Вопрос крайне сложный. Самая главная задача сейчас - чтобы, поскольку есть общее понимание того, что это провокация для того, чтобы Россия не торопилась... Россия держит паузу. Шашкой никто не стал махать. Это правильно, потому что всё-таки нужно сформулировать свою позицию, дождаться официальной реакции от Анкары и начать переговоры о компенсации. Мы можем оказаться на грани войны с Турцией. Но надо помнить, что после того как президент России стал Путин, всех террористов, которые нанесли нам вред, находили, и они отвечали за то, что они совершили. Здесь мы тоже должны ожидать реакции, но это будут экономические, прежде всего, шаги... Мы должны понимать, что Турция никогда не была нашим другом...
   - Как в годы Великой Отечественной войны, у нас был товарищ Сталин, который возглавлял Комитет Обороны, сейчас такая ситуация, безусловно... Если мы говорим о гибридной войне, то мы сейчас находимся в такой ситуации, когда нужен орган, координирующий действия всех: и гражданских, и военных органов. В принципе к этому идёт. Вот последнее у нас - кризисный центр управления обороной, он во многом сейчас этому соответствует, но действительно нужна ещё большая координация органов и гражданской власти, и военной.
   - Президент сказал, что Турция дорого заплатит за российский бомбардировщик. Но сейчас перед ним, конечно, стоит очень непростая задача. Россия должна в какой-то форме наказать Турцию, но при этом не сделать Турцию своим врагом. Так что трудно сегодня Российскому Президенту...
  
   Агрессивные действия Анкары обострили и без того непростую ситуацию. Об этом говорят мировые политики. Сбитый самолёт не представлял никакой угрозы для Турции. С эти уже согласны все...
   - Нападение Турции на российский самолёт может затормозить процесс урегулирования в Сирии. Своими опасениями делятся Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Они пытаются создать коалицию... Расстрел самолёта - попытка сорвать создание такой коалиции. Турция, как член НАТО, проявила себя как ненадёжный элемент, нестабильный партнёр, неспособный сохранять хладнокровие в сложной ситуации. Эрдоган буквально перевернул весь карточный стол. Самолёты не игрушки, которые кто-то может просто так сбивать...
   - Подобные действия очень опасны и носят провокационный характер. Они повлекут массу последствий...
   - Очевидно, что атака на российский самолёт была спланирована заранее. Причина того, что самолёт был сбит, в том числе, правящая партия "справедливость и развитие" чувствует необходимость вмешаться в операцию...
   - Американское издательство, анализируя ситуацию, пишет: Москва права, когда говорит о связи Турции с запрещённой в России группировкой ИГИЛ...
   - Мнение, что Турция играет, по меньшей мере, противоречивую роль в ИГИЛ, справедливо...
   - НАТО пытается сохранить лицо осторожными высказываниями...
  
   Кто сможет победить ИГИЛ?..
  
   Организация "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ) в Российской Федерации запрещена как террористическая. Но чем её одолеть?
  
   - Можно ли победить "Исламское государство"?
   - Полная победа над международным терроризмом невозможна без ликвидации почвы, на которой он взращивается. Без этого терроризм, его структуры возникнут вновь. Сейчас мировое сообщество начало, наконец, осознавать необходимость системных и слаженных действий против ИГ и его союзников. Определённое взаимодействие существует у России с США, Францией, Ираком, Ираном, Иорданией и рядом других государств. Очередь за таким же объединением усилий по пресечению финансовой помощи ИГ, поставок ему оружия, продовольствия, медикаментов. Нужны решительные меры, вплоть до финансовых, экономических санкций против государств, физических лиц, банков, компаний, оказывающих поддержку террористам. Многое в этом плане может сделать ООН...
  
   - Как вербуют в свои ряды террористы?
   - В рядах ИГИЛ сегодня много европейцев. Среди них 1200 французов, 650 немцев, 440 бельгийцев, 600 англичан.
   Во Франции вербуют молодых людей, начиная разговорами о душе, о смысле жизни, ищут одиноких, неуверенных в себе. Всё чаще вербуют подростков. Десятки сетевых компьютерных игр контролируются ИГИЛ: если мальчик увлёкся виртуальной реальностью с войной, взрывами, это может быть плохим знаком. В какой-то момент, чувствуя, что жертва "на крючке", сетевые "друзья" предлагают юношам попробовать то же самое в жизни. Кроме того, внедряясь в молодёжные компании, вербовщики ИГИЛ подсаживают юношей и девушек на лёгкие наркотики, снабжают ими систематически. Параллельно ведут разговоры о душе, жизни после смерти, знакомят с радикальным исламом. Такие люди, как правило, становятся потом "спящими агентами" ИГИЛ. Они не уезжают из своих семей (только в отпуск в Сирию), но готовы выйти на улицы с оружием по первому приказу "друзей"...
  
   - Куда добрались террористы?
   - 5 октября Ирак, Багдад, Халис, Эз-Зубайр. Серия терактов, в том числе с применением заминированного грузовика. Погибло 57 человек, десятки ранены.
   10 октября Турция, Анкара. Два смертника подорвались на массовом мероприятии. 95 погибших, 246 раненых.
   31 октября Египет, Синайский полуостров. Взрыв бомбы, подложенной на борт российского лайнера, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Петербург, привёл к его разрушению в воздухе. Погибли 224 человека.
   12 ноября Ливан, Бейрут. 2 смертника на мотоциклах подорвали себя в людном районе города. Погибли 43 человека, ранены 240 человек.
   13 ноября Франция, Париж. Группа террористов атаковала концертный зал, стадион, рестораны. Погибли 130 человек, около 350 ранены.
   13 ноября Ирак, Багдад. Террорист подорвал себя у входа в мечеть, где прощались с погибшими военнослужащими. Убито 18 человек, более 40 ранены.
   18 ноября Нигерия, Кано. Две смертницы взорвались на рынке мобильных телефонов. Более 50 погибших, десятки раненых.
   20 ноября Мали, Бамако. Нападение на отель. 19 погибших, в том числе 6 россиян.
  
   - Как остановить террористов? Достаточно ли мы застрахованы от новых терактов?
   - Ни одно государство не может сказать, что оно на 100% защищает граждан от террора. Человечество ещё не изобрело эффективных средств борьбы с "живыми бомбами". К тому же, если раньше угроза носила точечный характер, то сейчас теракты всё чаще перерастают в военные операции. В их планировании участвуют специалисты высокого уровня - бывшие военные, сотрудники спецслужб, оставшиеся невостребованными в тех странах, где США и их союзники пытались построить демократию. Окрепнув организационно и финансово, террористы приобрели новые возможности. Но и у Российской Федерации есть уникальный опыт борьбы с этим злом. В целом сегодня власть принимает адекватные меры. Но и гражданам надо быть бдительнее...
  
   - Что происходит внутри ИГ?
   - В лагерь подготовки я попал в июле. Переписывался в соцсетях с товарищем, который уже находился там... Хочу обратиться к братьям по вере: не верьте никому и ничему, что вам обещают! Отношение к вновь прибывшим там как к пушечному мясу. Амиры запросто могут послать группу из 30-40 человек на верную и бестолковую смерть, затем ещё одну группу и ещё... Благо в людях сейчас нехватки нет. Должной военной подготовки не проводится. Чему можно научить за пару месяцев? Это конвейер смерти. Огромно число людей гибнет уже в первых боях.
   Братьям обещают: если умрёшь шахидом, то о твоей семье позаботятся. Враньё: как только воин погибает, от его жены требуют, чтобы она вышла замуж за другого, и если не выйдет, то её выселят в какой-нибудь холодный ангар, где живёт таких же, как она, 15-20 сестёр с детьми; то, что говорил амир, что ИГ требуются специалисты, - тоже неправда. Приезжали братья разных профессий, но никому не находилось применения, кроме врачей. Главное - пушечное мясо... Из Корана в ИГ берут только те отрывки, которые подходят под их действия. А если ты усомнишься, то ты вероотступник. Уже потом я подумал: неужели Турции трудно по-настоящему перекрыть границу, через которую в Сирию попадают новобранцы? Это дело максимум месяца. А почему спецслужбы многих стран не мешают въезду в ИГ, а могут даже подталкивать? Почему амир аль-Багдади был заключённым в американской тюрьме, а потом спокойно вышел и стал амиром? Вопросов у меня больше, чем ответов.
  
   - Разве это ислам? Многие парни и девушки вовлекаются в радикальные течения. Но ведь авторитетные деятели мусульманской общины говорят, что ислам на самом деле - религия мира. Почему же их не слышат?
   - Радикализм, нагло прикрываясь исламом, строит свою пропаганду на критике общественных проблем и предлагает простые решения этих проблем, что и привлекает молодёжь ввиду свойственного ей максимализма. Достоинство знаний может понять лишь тот, кто сам обладает ими. А мешает молодым людям услышать уважаемых религиозных деятелей отсутствие соответствующего образования и нежелание, а может, и неимение возможностей получить его.
  
   - Откуда у них деньги?
   - Финансирование экстремистов из ИГ и других групп идёт из 40 стран, в том числе из стран "двадцатки". Президент России продемонстрировал коллегам фотоснимки многокилометровых колонн автоцистерн с нефтью, которую ИГ отправляет на "экспорт". ИГ стала самой богатой экстремистской группировкой в истории... Среди источников доходов есть и всевозможные сборы с населения... Деньги берут, например, даже за право покинуть территорию, подконтрольную ИГ. Есть и доходы от бизнеса... Но сегодня прямое финансирование из-за рубежа в их "бюджете" относительно невелико. Главные статьи дохода - торговля нефтью, археологическими ценностями, зерном... А ещё торговля заложниками, сбор дани с тех, кто живёт на захваченных ИГ территориях, ограбление захваченных банков и пр. основной "внешнеторговый партнёр" ИГ сегодня - Турция. Оттуда в Сирию попадают боевики и оружие, а обратно идут грузовики с товарами и те самые цистерны, караван за караваном. Это непрерывная нефтяная река, которую проамериканская коалиция (а США хвастались, что в ней состоят аж 62 страны) за год так и не удосужилась перекрыть...
  
   - Президент Франции сначала в Вашингтоне, а затем в Москве обсудит борьбу с ИГ. Получится ли общими силами одолеть это зло?
   - Военным путём уничтожить ИГ трудно, но можно. Строго говоря, до последнего времени с ним особо и не боролись, а ряд стран ему даже помогали. Теперь удары по исламистам усилятся, будет попытка пресечь финансирование ИГ извне. Насколько это его ослабит, потеряют ли боевики поддержку среди населения на подконтрольной территории - сказать сложно. Без мощной, желательно международной, сухопутной операции уничтожить ИГ, скорее всего, всё-таки не удастся... Для победы над исламизмом надо переформатировать Ближний Восток в целом, это долгий и трудный путь. И чёткого понимания, как по нему идти, сейчас нет ни у кого.
  
   - Можно ли победить ИГ военным путём?
   - Можно, для этого нужно решить две задачи. Первая задача - разгром формирований ИГ путём проведения стратегической операции силами России, Сирии, Ирана и Ирака... Усилить их должна российская авианосная группа во главе с авианосцем, авиационная группировка... Сама операция может продлиться от одного до полутора месяцев, но на подготовку группировки, её обеспечение уйдёт минимум полгода. Но, чтобы закрепить успех операции, надо решить и вторую задачу - уничтожение лиц, которые создали, финансировали ИГ и которые неизбежно создадут новую группировку в случае разгрома предыдущей. Ликвидировать их можно путём нанесения ударов по дворцам саудовских и катарских кланов, которые спонсируют и координируют ИГ, используют террористов в качестве инструмента для проведения своей политики. Для такой ликвидации есть разные способы: от стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет до обычного ледоруба...
  
   Кто спасёт Европу?
  
   - Почему Россия возглавит борьбу с терроризмом?
   - С терроризмом наши спецслужбы борются намного эффективнее, чем западные... Действительно, в Европе настала пора жёстких мер. Одновременно наша страна становится сегодня, пожалуй, самым безопасным местом на планете... Главное, чем мы можем помочь Европе, - это военной силой. Русские войска уничтожат все гнёзда террористов, и мир вздохнёт спокойно. Это нужно, поскольку собственными силами, как мы видим, Европа не справляется...
   Но для начала европейцам нужно перестать торговаться по поводу Сирии. Какие террористы расстреляли парижан? Из ИГИЛ (запрещённой в России организации) или "умеренные демократические"? И есть ли разница между террористами?..
   Главное - показать европейцам, что единственная сила, способная победить "чуму 21-го века" - терроризм, - это Россия. Так же как 70 с лишним лет назад мы были единственной силой, способной победить "чуму 20-го века - фашизм...
   Никто другой этого не может, как показала практика, - 60 государств объединились в коалицию, но не смогли справиться с ИГИЛ. А Россия одна гонит террористов, бомбит их гнёзда!..
   Сегодня террор принял форму самой настоящей войны. Погибает всё больше и больше людей. Что делать? Возможно, наконец, появится всемирная коалиция по борьбе с террором, будет создан международный трибунал для наказания всех лиц, к нему причастных. Нужно создать и совместные силы спецназа... Необходимы обмен данными всех разведок, тотальное отслеживание передвижения боевиков, а также финансовых потоков в пользу боевиков.
   И эту коалицию возглавит Россия. Потому что важно не только бомбить, но и договариваться. Прежде всего, со странами Ближнего Востока, которые на самом деле тоже страдают от терроризма. Кто может договориться с ними, с кем они будут разговаривать? Ведь раньше эти страны были колониями, и у них по сей день сохранилась ненависть к колонизаторам - Британии, Франции, Германии. И только Россия никогда не имела колоний, поэтому нас любят, уважают, готовы с нами разговаривать и в Багдаде, и в Дамаске, и в Тегеране, и в Сане - везде. А это значит, что Россия не просто возглавит борьбу с терроризмом, но в результате окажется на вершине мирового политического олимпа...
  
   - Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили? (Владимир Путин, Президент Российской Федерации об агрессивной политике Запада на Ближнем Востоке и распространении терроризма.)
   - Американцы создают террористические организации везде, где им надо, потому что любят воевать чужими руками. Америка поднялась на двух мировых войнах, и ей это понравилось. Поэтому она стравливает всех, чтобы в очередной раз... стать ещё богаче...
   - На бытовом уровне среди думающих людей в западной элите это понимание постепенно приходит. Но вот у руководителей, судя по их заявлениях, такого понимания по-прежнему абсолютно нет. Как нет его и у редакторов ведущих западных СМИ... Люди слепо, до фанатизма верят в свои идеи, "западные ценности". И признать правоту Путина им будет очень сложно - тем более что в последнее время здесь принято считать неправильным всё, что делает и заявляет Россия...
  
   Актуальные проблемы и климат на международной арене...
  
   - На международной арене наступило ощутимое похолодание. И чего все нынче опасаются, - это того, что это похолодание перейдёт в горячую военную фазу, причём очень быстро. В ответ на уничтожение российского СУ-24 российский Президент ввёл санкции против Турции. Тут же пошла волна, что нам без турецких мандаринов, турецкого ширпотреба не жить, носить будет нечего. И журналисты многие, и аналитики сомневаются в адекватности санкций. Не слишком ли суров и масштабен российский ответ?
   - Ответ России хорош тем, что он не эмоционален, спокойный и по форме, и по сути. Этот вопрос нужно рассматривать не только в контексте СУ-24. Мы долгие годы не хотели видеть то, что происходит с нашим турецким соседом. Мы не хотели видеть опасные процессы, которые там вызревали, а сейчас уже расцвели пышным цветом. Мы должны очень чётко понимать: Россия сталкивается с ситуацией, когда её финансовые ресурсы использовались в течение 3-5 лет для того, чтобы поддерживать новый турецкий милитаризм, новый османизм, воплощением которого является Эрдоган. Первая цель России - сделать так, чтобы ни один российский рубль не мог быть потрачен на поддержание турецкого военного и военно-политического потенциала. Закрытие российского рынка для турецких предприятий - это вполне адекватный шаг. Другой вопрос: мы чётко должны понимать, что не стоит наносить на Турцию те стереотипы, которые были использованы в своё время в отношении нас. Нам тоже объявляли санкции и ждали, что мы рухнем. Поэтому говорить о том, что через месяц перед нами начнут извиняться, и Эрдоган изменит свою политику, - это большая наивность. Давайте смотреть правде в глаза. В Турции сформировалось определённое общественное мнение в пользу восстановления Османской империи, великой Турции. Это тот турецкий мир, о котором они мечтали очень давно. Практически 100 лет. Это концепция, которую турки достаточно последовательно, особенно в 1990-ые годы, осуществляли, и под которую был выстроен бизнес. Общественное мнение на стороне Эрдогана. И говорить о том, что турецкий бизнес прямо сломается, было бы наивно. Другой вопрос, что это нужно сделать так, чтобы турецкий бизнес начал тратить свои деньги не на финансирование разного рода радикальных исламских организаций, а на самовыживание. Это уже будет неплохо. Поэтому российские санкции - это умные санкции, они спокойные санкции, они введены в той юридической и административной форме, которая может быть изменена достаточно быстро без политических скандалов при наличии позитивного отклика со стороны Турции. Но мы должны понимать, что новый тип взаимоотношений России и Турции - это надолго...
   - Носки, трусы и мандарины, как же мы без них?
   - Мандарины - это самое лёгкое. В мире есть огромное количество стран, которые будут рады нам поставить свои замечательные мандарины. Проблема в другом. Что такое турецкий экспорт? Это перестройка рынка, который турки захватывают, под собственный стандарт качества, который невысок, цены, которые не самые конкурентно-способные. Что такое турецкий экспорт? Это то, что комфортно. Анталья - это тоже экспортный продукт. Для того чтобы завлечь максимально комфортным образом максимально большое количество людей, не очень заботясь о качестве отдыха. Здесь будут проблемы. Заместить турецкую комфортность будет сложно. Для этого понадобится некоторое время - несколько лет. Тем не менее, мы должны понимать, что это было бы неизбежно. И лучше это сделать сейчас, когда у нас достаточно хороший потенциал замещения, чем мы были бы это делать в более острый военно-политической ситуации через несколько лет. Что кризис в российско-турецких отношениях назревал, это вам любой специалист скажет...
   - В Турции есть попытки получить финансовую помощь от Евросоюза. Он пойдёт навстречу, потому что Западу этот конфликт между Турцией и Россией выгоден...
   - Запад - это такое абстрактное понятие. Запад бывает разный. И если говорить о Евросоюзе, то, безусловно, Евросоюз заинтересован в лояльности Турции, потому что Турция - это единственная преграда, которая существует на пути новой волны беженцев в Евросоюз. Евросоюз с большим трудом справляется с нынешней волной. Евросоюз практически исчерпал свои возможности по смягчению последствий этой волны беженцев. Эрдоган - человек хитрый, упёртый, безусловно, он будет шантажировать Евросоюз. Другой вопрос, что решение турецко-еэсовского саммита - это во многом разочаровывающее для турок. Обещание безвизового режима - замечательно, но туркам нужны были деньги. Денег нет. И вообще это уникальный случай в истории Евросоюза, когда Евросоюз не прогнулся под давлением США. То, что за Эрдогана в значительной мере стоят США, которые используют Турцию в её современном виде как инструмент давления на Евросоюз, это "медицинский" факт. Сейчас будет много информации о том, что туркам помогли те, помогли се... Это тоже элемент пропаганды, информационного давления на нас. Мы периодически пользуемся теми же инструментами. К этим вещам нужно относиться спокойно. И Турция проживёт без нас, и Россия проживёт без Турции. Если бы в середине 1990-ых годов возникло стратегическое партнёрство России и Турции, всего этого можно было бы избежать, но не возникло. А говорить о партнёрстве в середине нулевых - это уже было наивно. Наши пути разошлись. Турция развернулась на Средний Восток - партнёрство с Саудовской Аравией, Катаром. И она является частью той коалиции, которую Саудовская Аравия и Катар олицетворяют. А Россия развернулась в попытке партнёрства с Евросоюзом. Вектора наши стали различны. Но шанс на партнёрство был упущен ещё в 1990-ые...
   - Это хорошо или плохо?
   - Это скорее плохо. Но это уже то прошлое, которое в настоящее время имеет малое значение. Мы имеем то, что имеем...
   - Амбиции Турции, они какие-то перспективы имеют?
   - На том уровне экономики, которая сегодня есть в Турции, имперские амбиции Эрдогана шансов на реализацию не имеют. Они имеют очень большой шанс, чтобы пролилась очень большая кровь. Потому что имперские амбиции - это попытка перескочить быстро на фазу применения военной силы. И в каких-то моментах сдерживание военной составляющей турецкой имперскости со стороны Евросоюза, насколько это вообще возможно, и США может не хватить...
   - Если говорить о применении силовых инструментов в 21-ом веке: "военная безопасность и силовые инструменты в нашу эпоху не потеряли своего значения, но не могут эффективно применяться в контексте современных интегрированных коммуникаций". Что это означает?
   - Это означает две вещи. Первое. Все наши иллюзии о том, что внешне-политические проблемы можно решать путём диалога на основании принципов глобальной взаимозависимости, оказались если не наивностью, то неактуальностью в современной эпохе. Глобализация тормозится. Экономические связи, возникшие в результате глобализации, рвутся на наших глазах и в общем оказалось, что ничего такого супер-критичного в этой глобализации нет. Можно прожить и без неё. Практически не выявилось каких-то связей и взаимозависимостей, которые нельзя разорвать. С другой стороны, это означает, что если ты просто применяешь военную силу в том виде, как она нами понималась в середине 20-го века, то ты заведомо проиграешь. Отсюда возникает и концепция информационных войн, и концепция так называемых гибридных войн. Поэтому военная сила может применяться только как часть большого комплекса. И тогда у тебя есть хороший шанс на победу. США это первые поняли. Но это было неизбежно, потому что там всё-таки политическая и экономическая культура гораздо более сильна, чем военная. В тот момент, когда мы для себя сделаем вывод: да, военная сила важна, но она важна как элемент крупной картины, решения нами какой-то внешне-политической проблемы, тогда мы как страна сможем выйти в новое военно-политическое качество. Это очень серьёзная проблема, о которой мы стараемся не говорить. Но об этом тоже надо сказать. Мы подходим объективно к пределу, после которого эффективная организация наших внешне-российских экономических и внешне-политических целей невозможна без дальнейшего повышения эффективности внутренней экономики. Наши внешне-политические и внешне-экономические возможности - продукт нашей внутренней экономики и устойчивости социальной системы. Мы сняли уже больше с той экономической системы, которая у нас была в 2012 - 2013-ые годы. Теперь для того, чтобы дальше реализовывать своё право стать великой державой, нужно обратить свой взор на то, что происходит в экономике...
   - Критики Кремля говорят чуть под другим углом. Надо было наладить всё внутри страны, а потом уже замахиваться на такие масштабные действия, как...
   - И будут эти критики сильно неправы, потому что возможности развития нашей внутренней экономики, они катастрофически сдерживались отсутствием у нас твёрдых позиций на внешних рынках. Без изменения ситуации во внешне-политическом пространстве мы бы так и были обречены на бессмысленную торговлю с нашими замечательными соседями по пост-советскому пространству. Мы ведь попали уже в 10-ые годы в ситуацию, когда какие-то позитивные вещи, связанные с нашим доступом на рынок, обкладывались таким количеством условий, на которых на внешний рынок уже можно было не ходить, потому что это было бессмысленно. Но, тем не менее, тот максимум, тот внешне-политический и внешне-экономический максимум из той структуры экономики, из той структуры социальной, которая у нас была на 2012-ый год, мы уже выжали...
   - Экономическая политика - это отдельная тема... Если говорить об интегрированных современных коммуникациях: "они дают возможность человеку оперировать в пространстве собственных эмоций, которое может и не находиться в согласии с практическими реалиями". Вы говорите о подмене пространства реальности пространством веры. Это тот случай, когда вера вредна?
   - Да, безусловно. Человек должен иногда выходить из своей комнаты на улицу. Есть люди, которые полностью зависимы от компьютера, не выходят из своей комнаты. Это проявление социальной девиации. Это крайний вариант. Но существуют и не крайние варианты, когда человек просто не соотносит свои речи с объективной реальностью, с объективными возможностями. Человек, который говорит: я не верю, этого не может быть. В этом смысле, конечно, мы не застрахованы от появления такого рода людей, которые живут в своём пространстве веры, не состыкованном с реальностью. Такие люди есть и в политической элите. В этом вся проблема. Мы думаем, что политики - это какие-то другие люди. Да, в каком-то смысле они другие люди, но с точки зрения социального поведения они подвержены тем же угрозам, которым подвержены и мы. И в данном случае, конечно, реальная, социальная девиация за пределами своего текущего пространства, когда человек занимается только политикой, он теряет всяческое представление о реальности. Иногда читаешь некоторые автобиографии политических и общественных деятелей, и мне хочется задать один вопрос: "А ты где работал-то вообще в жизни, ты хотя бы год с людьми поработал, кем-то руководил? Ты, может быть, бизнес какой-то создал? Тогда как же ты присвоил себе право говорить от имени общества, если ты не руководил даже самым маленьким коллективом?" Это жизненный опыт. Наличие каких-то использований инструментария. А когда человек пишет у себя в системе: я профессиональный политик, это для нашей страны смешно. Это могут себе позволить только очень богатые страны, как США, Япония... Они могут себе позволить генерации профессиональных политиков. Нам нужны политики, которые ближе к земле...
   - Но аналитики тоже... Иногда смотришь, как они участвуют в телевизионных шоу, я думаю, знания о жизни они черпают из тех же шоу, информационных программ, а жизни не знают...
   - К сожалению, это так. И боюсь, что дальше будет только хуже...
   - Они знают жизнь, другое дело, как они её интерпретируют... Интерпретация тоже важна...
   - Безусловно...
   - На обывательском уровне интегрированные коммуникации - это то, что называется пропагандой...
   - Это объёмная пропаганда. Это раньше был вектор. Здесь пропаганда становится сферой, в которой... В советское время тоже была пропаганда, но любой советский инженер всегда знал, где кончается пропаганда, а где начинается отсутствие, допустим, молока в магазине... То есть разницу между социальной действительностью и пропагандой мог ощутить практически любой человек, если он социально вменяем. А сейчас это становится всё более сложно, особенно если человек хочет сам себя поместить в это пространство веры. Интегрированные коммуникации - это очень опасная штука, которая чревата возникновением таких сектантских анклавов. У нас есть несколько политических анклавов разного направления. И, в общем, с этими людьми довольно сложно говорить...
   - Чему России надо учиться у Запада?
   - Системности.
   - Чему России надо учиться у Востока?
   - Коллективности.
   - Вам интереснее на Восток или на Запад ездить, смотреть?
   - На Запад я почти не езжу, мне, правда, интереснее Восток...
   - Мы говорили об актуальных проблемах, о климате на международной арене...
  
   30 ноября 2015-го года... Мировой саммит по экологии. Главная тема - предотвращение угрозы всемирного потепления...
   В итогах первого дня Всемирной Конференции ООН по климату, в работе которой приняли участие лидеры более 150 стран мира, в том числе Президент России, обсуждали, что можно сделать для сдерживания глобальных природных изменений, угрожающих всей цивилизации. Обсуждение нового соглашения взамен устаревшего Киотского протокола всё же отошло на второй план. Главы государств и правительств воспользовались возможностью поговорить о борьбе с общим врагом - терроризмом...
   Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, затронул перспективы создания широкой международной коалиции для подавления террористических группировок, в первую очередь, в Сирии...
   - Успехов нельзя добиться до тех пор, пока кто-то использует часть террористических организаций для достижения сиюминутных политических целей, пока не будут выполняться резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении сбыта незаконно добываемой террористами нефти, произведений искусства и так далее... Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции. И у нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолёт, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции как раз до портов, откуда они отгружаются в танкеры. И, конечно, вы знаете, что наши лётчики на своих ракетах пишут: "за наших", так что это месть за погибших наших граждан в Сирии. На этих же ракетах они пишут: "за Париж". Это возмездие за удары террористов по Парижу. А этот бомбардировщик сбивает турецкий ВВС. О чём же можно говорить? О какой широкой коалиции? Но мы всё равно будем стремиться к тому, чтобы создалась действительно широкая коалиция...
   Визит Владимира Путина в Париж получился чрезвычайно насыщенным. Президент выступил перед участниками конференции по вопросу изменения климата, а также провёл несколько двухсторонних встреч, в том числе, с американским коллегой Бараком Обамой. И только что стало известно, что к антитеррористической коалиции против группировок в Сирии присоединяются вооружённые силы ФРГ. Решение об участии вооружённых сил ФРГ принято правительством Германии...
  
   - Слышал, есть пророчество о скором распаде Турции. А чьё оно?
   - Речь идёт о пророчестве святого Паисия Святогорца (1924 - 1994), афонского старца, предсказавшего, в том числе, и развал СССР. При жизни старец не раз говорил о Константинополе (Стамбулом греки его не называют до сих пор). Вот его слова: "Турция распадётся, и государства, играющие решающую роль в мировой политике, отдадут Константинополь нам. Не потому, что они нас любят, но потому, что Бог устроит всё так, что им будет выгодно, чтобы Константинополь был греческим. Треть турок примет православие, треть уйдёт с этой земли, треть погибнет". Когда однажды к старцу пришли школьники, он сказал: "Константинополь будет наш при вашей жизни". Предсказание монаха публиковала турецкая пресса. Часть турецкого общества обеспокоена конфликтом с Россией, опасаясь, что это начало исполнения пророчества...
  
   На Египетских курортах больше нет российских туристов. Вернулись последние отдыхающие. Всего самолётами МЧС менее чем за месяц вывезено около 90 тысяч наших соотечественников. Летели они налегке, только с ручной кладью. Чемоданы по соображениям безопасности перевозили отдельно. Доставка багажа тоже полностью завершена. Решение приостановить полёты в арабскую республику Египет было принято в начале ноября после крушения российского пассажирского лайнера на Синае. Антитеррористический комитет подтвердил, что это был теракт. 31 октября в результате бомбы, заложенной на борту, погибли 224 человека...
  
   - Как вы считаете, все недавние теракты стали для мира такой же новой точкой отсчёта, как 11 сентября 2001-го года для Америки?
   - Пока сложно понять... Ясно, что, для того чтобы защищаться, Европа должна принести в жертву свои ценности, в основе которых - терпимость, лояльность, законность... Сейчас кажется, что только тоталитарная, жёсткая и агрессивная система может побороть исламистское восстание. И всё человечество сейчас замерло в некотором недоумении. Мы видим, как день ото дня расширяется разлом между западной цивилизацией и остальным миром...
   Бывают высокие и низкие моменты духовной жизни. И сейчас весь мир, по-моему, находится в каком-то спаде, за которым, хочется надеяться, последует подъём. Мы наблюдаем цивилизационные изменения...
  
   Войну легко начать и трудно закончить... Такой мощи, оснащённости, быстроты, такой координации действий наших военных не предполагали не только европейцы, но и мы сами. Судя по всему, замешательство испытали и в европейских столицах, и в штаб-квартире НАТО. Замешательство можно понять: в течение последних двух десятков лет западные эксперты привыкли относиться к Российской Армии весьма скептически. Да, признавали, что РФ - ядерная держава, приходится считаться. Но не более того. Масштаб, профессионализм и эффективность операций в Сирии стали настоящим шоком.
   Успешные действия в Сирии вызвали у россиян вполне понятную волну энтузиазма. Растёт гордость за страну, укрепляется солидарность, возрастает доверие к власти...
   С последней большой войны прошло более 70 лет... На фоне демонстрации наших успехов в Сирии уровень страха населения перед новой войной стал снижаться. А ведь совсем недавно фраза "лишь бы не было войны" воспринималась и властью, и населением как безусловная идеологическая установка...
  
   Неужто прозрели...
  
   "Читать американскую прессу порой очень интересно. Не газеты с многомиллионными тиражами - они для клерков, торговцев и прочих потребителей фастфуда. Интересны журналы тиражом в пару тысяч, выходящие раз-два в месяц, как говорится, "для посвящённых". Эти издания являются индикатором настроений руководства партий и даже страны.
   Именно таким журналом является консервативный журнал "Национальный интерес". Издание отражает взгляды реалистов "старой" гвардии вроде Киссинджера, Скоукрофта и Бейкера. Публика в нём работает весьма осведомлённая и вовлечённая в процесс принятия решений чуть ли не на самом верху. Так вот, в одном из последних его номеров опубликована статья с говорящим названием "Преимущество США над Китаем, Россией и другими, которое было в 1990-х годах, оказалось эфемерным".
   Неужто прозрели... Похоже, даже в американских верхах понимают, что потеря былого могущества США в военном, политическом и экономическом плане, лишь вопрос времени. Когда-то превосходство казалось абсолютным - им мерещилось, что вершить судьбы мира они будут до скончания веков. Бояться же некого, враги вроде сдались без боя. Но, сокрушается уважаемый журнал, упустили Штаты из вида возрождение гигантов. Индия и Китай, крепнущая день ото дня Россия всё чаще смеют перечить и задумываться о собственных суверенных интересах.
   "Отвратительные русские" пытаются сохранить контроль над своими приграничными территориями, армию укрепили, с другими гигантами подружились - их теперь не прогнёшь, как раньше бывало.
   Мало того, уже и многие союзники всё чаще ропщут на несущих демократию. И какие - Великобритания, Франция, Израиль... Это, на минуточку, страны с ядерным оружием. Исключения, пожалуй, составляют Германия и Япония, которые де-факто стали американскими колониями. Германия ведь буквально нашпигована американскими военными базами - их там 287, а в Японии - 103, не до самостоятельности им.
   Журналисты "Национального интереса" приходят к очевидному, но такому трудному для американцев выводу: преимущество США над Китаем, Россией и другими, которое было в 1990-х годах, оказалось призрачным. А сокращающийся разрыв - грубой реальностью. Концепция "Американского мира" терпит крах, в мире идёт обычный процесс нормализации баланса международных сил - так уж было не раз. Пока что Вашингтон не может с этим смириться. Но придётся, никуда не денешься".
  
   "Дорогие братья и сёстры. Сегодня большой праздник, который имеет духовное и материальное значение. Начну с последнего. Когда закладывался здесь храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, иначе выглядело всё то, что окружает этот храм. Иначе выглядел этот район. А сегодня вместе со строительством храма, сооружённого всего за три года, до неузнаваемости изменилось это место. Мы видим красивые дома. Мы видим светлые лица людей. И даже Господь благословил нас сегодня солнечной погодой, чтобы лучше увидеть ту красоту, которая была создана руками людей в ответ на внутренний призыв, духовный призыв построить здесь храм, а вместе с храмом благоустроить весь этот район. Храм освящён в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, удивительных людей, живших в далёком 9-ом веке. Вообще проповедь святого Кирилла и Мефодия в Крыму и в южных пределах нашего Отечества поражает своей некоей провиденциальностью. Во время своей миссии братья, осознавая что проповедовать они должны славянам исключительно на их языке, создают славянскую азбуку и грамоту и переводят на славянский язык Слово Божие. И именно, может быть, потому, что наши далёкие предки узнали о Христе на их родном языке, так глубоко в сознание народа, в душу народа вошли евангельские истины. А что же это за истины? И почему Слово Божие так радикально изменило жизнь славян, да и всех других народов, которые усвоили евангельскую проповедь? Сегодня во время литургии мы читали небольшой отрывок евангельский, где содержатся такие слова самого Господа и Спасителя, обращённые к людям: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так вы поступайте с ними". А завершается этот отрывок очень мало понятными словами: "Любите врагов ваших". Вот эти евангельские слова были колоссальным вызовом для людей, и они продолжают оставаться таким вызовом. В самом деле, ведь человеческое общество строилось по тем же законам, по которым строился весь живой мир. И главный закон гласит следующее: выживает сильнейший. И мы знаем, как выживают более сильные деревья в лесу. Мы знаем, как выживают более сильные животные. Вот по этому же закону строилось человеческое общежитие, и поэтому война была частью жизненной философии: выживает сильнейший. А Господь говорит: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так вы поступайте с ними. Не хотите пасть жертвой более сильного, не поднимайте сами руку на более слабого. И принятие этих истин означало глубочайший переворот в мировоззрении, в мироустройстве. Появилась иная цивилизация. Не цивилизация плоти, а ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДУХА с нравственными законами, которые затем, в том числе, стали отражаться и в государственном законодательстве. Они проникли в нравственные законы, культуру, они создали ценности в человеческом обществе. Они изменили лицо человеческой цивилизации.
   А как же с любовью к врагам? Это самая тяжёлая, самая трудная, по словам святых отцов, заповедь. Но святой Иоанн Златоуст, размышляя на эту тему любви к врагам, говорит, что если человек исполняет эту заповедь, он уподобляется Богу. А почему? Потому что Бог любит всех: и добрых, и злых. Он как любящий Отец над всеми простирает Свою милость. И от злых ждёт покаяния, а добрым оказывает милость. Когда мы говорим о любви к врагам, мы не имеем в виду врагов Отечества, врагов народа, людей, которые приходят к нам с мечом или которые пытаются ослабить Отечество настолько, чтобы оно рухнуло, погибло. Всегда церковь благословляла Защитников Отечества и борьбу с такими врагами. Но Слово Божие направлено не на эту сферу человеческих отношений, потому что если бы было именно так, никогда не было бы Святых Воинов. А многие воины стали святыми, потому что Бог благословляет справедливую защиту слабых и в том числе Защиту Отечества своего.
   А кто же такой враг, которого нужно любить? Мы сами часто создаём таких врагов по подозрению, по недомыслию, по наущению других, по непонятно какому внутреннему противлению человека, из-за зависти, например, создаём себе врагов в нашем общении. И стараемся сделать ему некое зло на его жизненном пути, забывая, что "как хотите, чтобы к вам люди относились, так сами относитесь". Господь призывает нас не делать из ближних врагов, находить в себе силы прощать, находить в себе силы мир вокруг себя устроять. А кто выходит победителем, когда человек прощает своего врага? Враг становится победителем или тот, который простил врага? Да, конечно, который простил врага, потому что борьба с другим приносит людям страдания. Жизнь превращается в ад. Мысли крутятся только возле этой борьбы, сны кошмарные снятся. Люди просыпаются с высоким давлением, с головной болью. Всё подчиняется этой борьбе с ближним своим. А это значит, что если тот самый ближний действительно плохой человек, если он действительно тебе сделал зло, то, отвечая ему злом, ты сдаёшь свои позиции, ты проигрываешь эту борьбу. Ты был спокоен, а появился злой человек, возбудил свои чувства, и твоё спокойствие исчезло. Это значит, что он тебя победил. Это значит, что он свою злобу и свою неправду в твоё сердце посеял. А если ты ему злом не отвечаешь, если ты молишься за него как за человека погибающего, если ты изгоняешь из сердца свою злобу, не теряя при этом разумной оценки жизненной ситуации, то ты спокойно спишь, ты сохраняешь своё здоровье. Тебя этот злой человек не побеждает, ты его побеждаешь своим добром. Вот этот новый закон жизни, закон любви был проповедан святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием нашим предкам, проповедан на их родном языке. И предки усвоили этот закон. И произошёл коренной, радикальный переворот в жизни нашего народа. И если мы что-то сегодня имеем доброе в наших человеческих отношениях, если мы имеем ценное в нашей культуре, если мы имеем ценное в наших традициях и современных отношениях, то это всё оттуда, с той глубины, от той евангельской истины, которая открылась нам через проповедь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
   В день, когда мы с вами торжественно освятили храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, я всем нам хотел бы пожелать быть верными тем евангельским заветам и законам, которым мы научены. Не просто быть верными заповедям. Часто нужно плыть против течения, на самого себя наступать. Но другого пути к человеческому счастью не существует. И наученные этой великой божественной истине будем стараться так жить. И результатом будет не только наш внутренний мир, будет наше человеческое счастье, будет процветание нашего народа, городов и сёл, в которых мы живём, Отечества нашего. А если сумеем возродить христианскую жизнь народа и на основе этой нравственной христианской силы построим новое общество, живущее заповедями Божьими, то станем примером для всего мира. Мы не ставим перед собой таких больших задач, но эти задачи сами по себе решаются, когда человек восходит от малого к большому, от земного к небесному. Я всем вам ещё раз хочу сказать: желаю этого духовного восхождения, дабы благодать Божия отобразилась в нашей с вами повседневной жизни".
  
   "Апостол Павел призывает нас ХРАНИТЬ ЕДИНСТВО ДУХА В СОЮЗЕ МИРА.
  
   А что такое единство Духа? А что такое союз мира? А союз - это понятие социологическое, материальное. Оно принадлежит не к нашей духовной сущности, не к духовной жизни, а к нашей человеческой жизни. Так как же сохранить в мире человеческий союз? И в этой же фразе даётся указание: без единства Духа не может быть никаких союзов. То есть они могут быть, они могут возникать по прагматическим соображениям, когда люди объединяются в разные корпорации, группы по интересам. Это происходит также и тогда, когда союзом хотят скрепить какие-то сильные человеческие эмоции, чувства, не всегда понимая, что такое любовь, а чаще всего под любовью понимают что-то иное, чем любовь является. Пытаются человеческим союзом эти эмоции скрепить, а потом от этих союзов мало что остаётся. Единство Духа в Союзе Мира. Никакого союза не может быть, если нет единства Духа. Мы должны, стремясь к крепким союзам, быть единомысленны. И, наверно, об этом говорил апостол Павел: о единомыслии в самом главном. У каждого человека есть свои предпочтения. Люди свободны в выборе. Но если они хотят объединиться в союз в самом главном они должны быть едины. Вот почему церковь, венчая пару, воспринимает это в первую очередь как акт благословения такого союза, дабы в главном люди, обещающие жить вместе, были едины. Обращаясь к молодёжи, я говорю: перед тем как делать этот шаг в вашей жизни, измерьте степень этого единства. Эмоции и чувства проходят, а эта сопричастность к единому не проходит никогда. И чем меньше единства в главном, тем меньше надежды на крепкий союз. И то, что справедливо для брака, человеческих, межличностных отношений на уровне семьи, справедливо и для общества. Может ли быть общество единым, солидарным, целеустремлённым, если нет Единства Духа? Нам сегодня говорят, что никакого единства вообще не должно существовать, что, сколько голов, столько и умов. Самой высочайшей ценностью является свобода, разномыслие, а общество объединяется исключительно законами. И разве можно только силой закона и применением закона создать человеческую общность? Да никогда! Её можно ограждать от разрушительных сил посредством закона, но соединяет людей не закон. Многие и конституции не читали, и кодекса законов не читали, но живут в обществе, потому что соединены на другом уровне друг с другом, на духовном единстве. Вот почему когда хотели разрушить нашу страну, всегда обрушивались на Православную Веру. Союз Единства Духа церковь формировала в нашем народе. Её пытались ослабить максимально. Храмы закрывали, а веру в сердце не истребили. На генетическом уровне в подсознании Вера хранилась. Она проявлялась в замечательных произведениях искусства, изобразительном искусстве, музыке, фильмах. Это были каналы, соединявшие силы, отрешённые от Единства Духа, с этой духовной основой бытия. Сегодня много искушений и соблазнов. Нас учат жить: как нужно поступать, какие законы принимать. Если идти по всем этим линиям и направлениям, которые нам предлагаются, никакого Единства Духа в нашем народе не будет. Будет конкурентная борьба, социальное расслоение, которое ничем не будет компенсироваться. И будет скорбь. А сегодня нет гонений на церковь, но никуда из нашей жизни не ушли соблазны. А теперь о самом главном. Как это Единство Духа можно стяжать? И в этой же фразе апостол Павел учит нас, что мы должны жить достойно нашего звания со всяким смиренномудрием и кротостью. Кротость, смиренномудрие и добродетель способны сохранять Единство Духа в Союзе Мира. На одном лишь теоретическом уровне это сохранить невозможно. Всё это надо практиковать. И практиковать в той системе нравственных ценностей, которые открывает нам Евангелие. Через такие, казалось бы, простые добродетели, как смиренномудрие и просто смирение, исполненное мудрости, как кротость способна сохранять внутреннюю энергию, не возбуждаться по пустякам, не расточать свои силы, хранить свой внутренний мир, создавать систему безопасности своей духовной личной жизни. Вот что такое кротость. Молчаливая реакция на злобные выходки, добрая улыбка, а самое главное - отсутствие встречной злобы в сердце. Это и есть признак полной свободы человека. Нас не интересует, что будет делать человек с самим собой, нас интересует, что он будет делать по отношению к нам. Чтобы злоба и клевета не возбудили в нас ответное чувство злобы, чтобы мы победили, а не он нас победил, единство Духа обеспечивает Союз в Мире. А чтобы к этому Единству Духа идти, нужно жить по Слову Божиему, ибо такая жизнь делает человека внутренне свободным, по-настоящему сильным и способным строить незыблемые союзы с другими людьми. Уверен, что таким союзом является Церковь Божия, существующая две тысячи лет, несмотря на все тяжкие, внешние и внутренние обстоятельства. Мы благодарим Бога за свободу, которая в Духе даёт нам возможность объединяться с другими народами и создавать СОЮЗ в МИРЕ.
  
   Союзное государство: Россия - Беларусь
  
   Вот уж несколько лет,
   Как распалась страна...
   А начало всему положила она,
   Беловежская пуща, Беловежская пуща...
  
   - Основная задача очень простая, если смотреть на неё с позиций жителей России и Беларуси. Это создать такую ситуацию, при которой россияне не чувствуют себя иностранцами в Беларуси, а белорусы не чувствуют себя иностранцами в России.
   - А раньше чувствовали?
   - Да, была таможенная границы. Это продолжалось с 1991-го до 1999-ый год, когда был подписан Договор о Союзном Государстве. Я окончил технический вуз, но была такая обстановка, что все читали классиков русских, отечественных, европейских, американских... Это считалось признаком хорошего тона. Литература и история были предметом моего интереса.
   - Какая основная черта белоруса?
   - Удивительная стойкость, терпеливость, сильный характер...
   Когда относишься ответственно к своей работе, она становится интересной...
   - Последуем этому совету, и жизнь станет интересней...
  
   Мнение народа: какую из постсоветских стран вы считаете самым надёжным партнёром Российской Федерации?.. Белоруссия, Казахстан.
   Самый ненадёжный партнёр - Украина.
  
   Единый Русский Мир. Мир, который связан кровными, духовными, культурными традициями. Мир, который дал всему человечеству плеяду замечательных литераторов, художников, скульпторов, композиторов. Не зря русскую культуру называют восьмым чудом света...
  
   Конечно, самое важное сегодня - это МИР. Но есть ещё и множество социально-бытовых проблем, которые необходимо решать... А мы конкретными делами будем помогать нашим братьям и сёстрам... Поднявший голову фашизм не должен перекинуться в Россию, а должен быть уничтожен...
  
   "Наступают русские мальчики, повзрослевшие на ходу..."
  
   Книжный вопрос: "Часто у нас над прекрасным и честным
   Люди смеются насмешкою злой,
   Думы высокой понять не умея..."
   Так в переводе звучала мысль великого немецкого поэта-классика, государственного деятеля, мыслителя, естествоиспытателя...
   Правильный ответ: автор - Иоганн Вольфганг Гёте.
   Издательство предлагает всем прочитать и перечитать трагедию Гёте "Фауст".
   Пьеса эта принадлежит к числу самых известных произведений мировой литературы, её признанных шедевров. В ней отразилась вся глубина литературных, философских и научных исканий Гёте.
   Место действия в трагедии - всё мироздание...
   А главный конфликт разыгрывается между
   силами Добра и силами Зла, Светом и Тьмой, высоким и низменным...
   Главная интрига заключается в том, что Господь Бог, поспорив с Мефистофелем, то есть Сатаной, разрешает тому подвергнуть своего самого верного слугу Фауста любым искушениям, утверждая, что Фауст одержит победу и выстоит. И вот главный искуситель начинает свою охоту за доктором Фаустом, который пройдёт через все испытания: любовью, властью, высшим знанием, преступлением, могуществом и свободой...
  
   - Обиды на наших бывших друзей и партнёров всё множатся...
   Друзей приобретают годами, а потерять их можно за день... На днях Черногория получила добро на вступление в НАТО...
   - Удары по России усиливаются, потому что тем, кто бьёт, кажется, что мы можем сломаться... За каждыми санкциями должны следовать ответные жёсткие шаги... Во времена СССР мы проявляли силу, а не слабость...
   Мы должны понимать: вокруг нас множество стран, находящихся в ситуации непредсказуемости, нервозности - внутренней и внешней...
   "Россия, слава Богу, не входит ни в какие альянсы"...
  
   Книжный вопрос: "Что нужно сделать, по мнению американского педагога, психолога и писателя Карнеги, чтобы единственно верным способом выиграть спор?"
   Правильный ответ: избежать его, уклониться, не спорить...
   Полностью это высказывание звучит так: "Единственный способ выиграть спор - это уклониться от него. Споря, вы не можете выиграть".
   Карнеги - всемирно известный американский педагог, психолог, популяризатор науки. Одним из первых он принял самое деятельное участие в создании теории общения, а также разработал обучающие курсы, в которых давались советы по практическому применению теоретических исследований в области психологии. Свой многолетний опыт, изыскания и находки он описал в многочисленных трудах.
   Книга "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей" посвящена тонкостям человеческих взаимоотношений. Впервые она была опубликована в 1937-ом году и стала настоящей сенсацией. С тех пор она переиздаётся уже не одно десятилетие. Переведена на все основные языки земного шара. Имеет статус международного бестселлера. Каждое поколение открывает её заново и находит нечто созвучное своему времени.
  
   - В польском городке Мелец местные власти демонтировали памятник "Благодарности Красной Армии"... Означает ли это, что поляки утратили последние остатки той самой благодарности и больше не видят никакой заслуги СССР в освобождении своей страны от нацистов?
   - Это ещё один шаг по переписыванию истории. Делая это на волне сегодняшних антироссийских настроений, поляки, похоже, не задумываются о том, что было бы, если бы Германия в той войне победила, и какая страшная участь была бы им уготована. Там теперь не принято задавать такие вопросы. Но я напомню: в войну в Польше погибло 6 миллионов человек... Но такое ощущение, что за годы, прошедшие после крушения Советского Союза, поляки напрочь забыли об этих миллионах... На территории Польши были расположены самые страшные концентрационные лагеря гитлеровцев - Освенцим, Майданек... Казалось бы, само существование этих фабрик смерти на польской земле должно было бы навсегда снять вопрос о том, можно ли пересматривать итоги той войны. Но мы помним, что заявил недавно министр иностранных дел Польши: Освенцим освобождали... украинские войска! Так что удивляться уже ничему не приходится. Между тем после войны Советский Союз делился с Польшей всем, чем мог... Забыли в Варшаве и о том, что Польша всегда исчезала с карты Европы после того, как в угоду другим государствам конфликтовала с Россией. И наоборот - когда во времена СССР она отложила былые обиды в сторону, то получила выход к морю, новые территории и мирное небо над головой на многие десятилетия. Так что попытка разжечь новый конфликт на старых углях вовсе не в её интересах...
  
   Ощущение тревожности, что мы живём полувоенной жизнью, было...
   К несчастью, мы угадали... Напряжение витало в воздухе, а просто так, без крови, оно не может уйти. К сожалению, сейчас это чувство усиливается. Мы повторяем историю 1914-го года. Тогда ведь к войне привело множество событий, на первый взгляд не связанных между собой. Вопрос, хватит ли нам выдержки, исторического опыта не повторить прошлых ошибок...
  
   3 декабря 2015-го года... Москва, Большой Кремлёвский Дворец
  
   Руководство к действию...
  
   ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ
   Президента Российской Федерации Федеральному Собранию России
  
   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
  
   Уважаемые члены Совета Федерации,
   уважаемые депутаты Государственной Думы, граждане России.
   Начать Послание этого года я хочу со слов благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом. Сегодня здесь в Георгиевском зале, в историческом зале Русской Воинской Славы присутствуют боевые лётчики, представители вооружённых сил, участники антитеррористической операции в Сирии. Присоединиться к нам нашли в себе силы и Елена Юрьевна Пешкова и Ирина Владимировна Позынич, которые потеряли своих мужей в войне с террором. Низкий поклон вам и родителям наших героев. Прошу почтить память наших солдат, которые отдали жизнь, выполняя свой долг, память всех российских граждан, погибших от рук террористов....
   Уважаемые коллеги. Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость, за жизнь людей и будущее всей цивилизации. Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма. Россия столкнулась с ней в середине 90-ых годов. И наша страна, и её граждане испытали жестокие террористические атаки. Мы помним захваты заложников в Будёновске, в Беслане, в Москве, безжалостные взрывы жилых домов, крушение поезда "Невский экспресс", теракты в столичном метро и в аэропорту "Домодедово". Эти трагедии унесли тысячи жизней. Это горе, которое навсегда останется с нами, со страной, с родными и близкими безвинно погибших людей. Потребовалось почти 10 лет, чтобы переломить хребет бандитов, мы выдавили практически террористов из России. Но до сих пор ведём непримиримую борьбу с остатками бандподполья. Это зло до сих пор даёт о себе знать. Два года назад совершены теракты в Волгограде. Совсем недавно взорван российский гражданский самолёт над Синаем. Невозможно победить международный терроризм силами одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир переживает ещё и новое переселение народов. Когда террористы получают постоянную финансовую подпитку. Угроза терроризма нарастает. Ещё не решена проблема Афганистана. Ситуация в этой стране тревожная и не вселяет оптимизма. А недавно устойчивые и достаточно благополучные страны Ближнего Востока и Северной Африки Ирак, Ливия, Сирия превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру. И мы же знаем, почему это произошло. Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, "умыли руки", открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам. Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России и стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы и, если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать людей. И мы обязаны выследить их и уничтожить на дальних подступах. Вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения законной, легитимной сирийской власти. В Сирии наши вооружённые силы сражаются, прежде всего, за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан. Армия и флот России убедительно показали свою боеспособность, свои возросшие возможности. Современное русское оружие действует эффективно, а бесценная практика его применения в боевых условиях обобщается и будет использована для дальнейшего совершенствования нашей военной техники и вооружения. Спасибо инженерам, рабочим, всем, кто трудится на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В борьбе с терроризмом Россия продемонстрировала предельную ответственность и своё лидерство. Эти решительные действия поддержаны Российским Обществом и такой абсолютно определённой позицией наших граждан. В этой позиции глубокое понимание тотальной угрозы терроризма, проявление истинных патриотических чувств, высоких нравственных качеств, убеждённость в том, что национальные интересы, свою историю, традиции, наши ценности нужно защищать. Уроки прошлого в полный рост встали перед мировым сообществом. Исторические параллели очевидны. В 20-ом веке нежелание своевременно объединить усилия в борьбе с нацизмом было оплачено десятками миллионов жизней, самой кровавой мировой войной. Сегодня мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной, варварской идеологией. И не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей. Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединённых Наций. Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром терроризма, подтвердить свою солидарность, и не декларациями, а конкретными действиями. А это значит: никакого убежища бандитам, никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями, никаких попыток использовать их в своих целях, никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами. Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наёмников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств. Мы помним одно, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-ых и 2000-ых годах. И сейчас ещё их там замечают. Между тем турецкий народ, добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надёжных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии. Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим лётчикам. Кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов. Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для неё вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверно, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка. Но от нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции, реакции, рассчитанной на может быть, какие-то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет. В основе наших действий, прежде всего, будет ответственность перед своей страной и перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали, и они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать. Сейчас для отпора террористической угрозе мобилизованы наши вооружённые силы, спецслужбы, правоохранительные органы. Но понимать свою ответственность должны все: власть, политические партии, структуры гражданского общества, средства массовой информации.
   Силы России в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. Мы обязаны жёстко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и Российской государственности. В 2016-ом году состоятся выборы в Государственную Думу. И обращаясь к лидерам партий и участникам будущего избирательного процесса, ко всем общественно-политическим силам, хотел бы процитировать выдающегося историка Николая Михайловича Карамзина. Вот что он писал: "Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут". Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучшие. Но русский должен знать цену свою. Да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем, но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас - Россия. Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность.
   Уважаемые коллеги. Полагаю, что необходимое внимание в программах кандидатов и депутатов будет уделено и вопросам противодействия коррупции. Эти вопросы действительно волнуют общество, коррупция - препятствие для развития России. Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны предоставлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе и зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах и подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать среди своих родственников, друзей, близких лиц. Ситуации, в которых есть признаки личной заинтересованности, конфликты интересов мгновенно должны попадать в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов и, конечно, гражданского общества. Буквально на днях участники проекта общероссийского народного фронта "за честные закупки" рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотреблениях, об откровенных нарушениях. Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию. Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошёл на тяжкое преступление, нанёс ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И, конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился. Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями. А люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказывается на их дальнейшей судьбе и нередко приводит к последующим преступлениям. Прошу Государственную Думу поддержать предложение Верховного Суда России о декриминализации ряда статей уголовного кодекса и перенести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние. Необходимо повышать независимость и объективность судебного процесса. В этой связи предлагаю укрепить роль института присяжных заседателей, расширив число состава преступлений, которые они могут рассматривать. С учётом того, что коллегию из 12 человек не всегда просто сформировать, я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что это должно быть именно 12 заседателей, не просто сформировать эту коллегию, да и стоит это немало, если честно сказать, можно подумать о сокращении числа присяжных до 5-7 человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений.
   Уважаемые коллеги. В прошлом году мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами. Упали цены на нефть и другие наши традиционные экспортные товары. Был ограничен и доступ российских финансовых учреждений и компаний на мировые финансовые рынки. Знаю, что многим сейчас не просто. Сложности в экономике сказываются на доходах и в целом на уровне жизни наших людей. Я хорошо понимаю, что люди задаются вопросами: когда мы преодолеем трудности и что для этого будем делать? Ситуация действительно сложная, но не критическая. Уже сегодня мы видим позитивные тенденции. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались. Наметилось снижение инфляции. По сравнению с 2014-ым годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капитала. Но это не значит, что нужно успокоиться и ждать, что теперь всё чудесным образом изменится или просто ждать, когда цены на нефть повысятся. Такой подход в принципе неприемлем. Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырьё, да, возможно и внешние ограничения могут затянуться и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке. Но дело не только в этом. За текущими проблемами нельзя упускать основные тенденции глобальной развития. Стремительно меняются контуры мировой экономики, формируются новые торговые блоки, происходят радикальные изменения в сфере технологии. Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперёд. И мы можем и обязаны занять место в числе лидеров. Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра уже может и не быть. Конечно, власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе и бизнесе равных партнёров. Какие направления должны стать для нас ключевыми?
   1. Конкурентное производство до сих пор сосредоточено, главным образом, в сырьевом и добывающем секторах. Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни миллионов наших людей. Важно, что у нас есть успешные предприятия в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача, чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. На достижение этой цели должна быть направлена наша программа импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров.
   2. Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены.
   3. Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан. Перейти, наконец, к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда её получают те, кто в ней действительно нуждается. В частности, надо учитывать индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями. Особое внимание уделить вопросам их профессиональной подготовки и трудоустройства инвалидов. Мы многое сделали в демографии, в образовании, здравоохранении. Основные ориентиры в этих сферах обозначены в майских указах 2012-го года. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, существенные коррективы, но сейчас при текущих сложностях ответственность за благополучие людей только повышается. И прошу относиться к этим указам самым серьёзным образом. Нужно стремиться к их исполнению.
   4. Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны. Напомню, по итогам исполнения федерального бюджета 2016-го года его дефицит не должен превышать трёх процентов, даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых. Обращаю на это ваше внимание, уважаемые коллеги, депутаты Госдумы и члены Федерального собрания, в целом Совета Федерации. Это важный вопрос. Финансовая устойчивость и независимость страны абсолютно связаны между собой. Пожалуйста, исходите из этих ключевых, базовых соображений. Бюджетное планирование, каждый бюджетный цикл надо начинать с чёткой фиксации приоритетов. Необходимо вернуть определяющую роль госпрограммам в этом процессе. Следует существенно ужесточить контроль за движение государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Считаю, что их нужно перечислять конечному получателю только через казначейские счета. Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из-за серых схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. И это прямое воровство. Предлагаю сформировать единый целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Здесь есть разные варианты. Мы их многократно уже последнее время обсуждали. Жду от правительства конкретных предложений. При этом вновь хочу подчеркнуть: в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны.
   5. Нам нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране. В этом году мы в целом завершили реализацию планов, намеченных в рамках национальной предпринимательской инициативы. Динамика хорошая. Но останавливаться, конечно, нельзя. Правительство совместно с агенством стратегических инициатив, ведущими деловыми объединениями должно продолжить системную работу по улучшению условий ведения бизнеса, постоянно отслеживать правоприменение на местах. Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим: свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать. Вот почему мы предоставили столь широкие полномочия недавно созданной федеральной корпорации развития малого и среднего бизнеса. Прошу министерства и ведомства, губернаторов, руководителей всех регионов Российской Федерации, государственные компании и банки оказывать ей всё необходимое содействие. Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счёт давно и не единожды даны. Уж сколько мы говорим на этот счёт. Всё сокращаем и сокращаем эти полномочия. Где-то сокращаем, а они где-то опять вырастают. Целая армия контролёров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно, надо контролировать. Но я прошу правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июня 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольных и надзорных органов. Хотел бы также привести цифры, которые подготовило одно из наших деловых объединений. За 2014-ый год следственными органами возбуждёно почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч. Ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, процентов около 80, предприниматели, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание. Подчеркну, прокуратура должна шире использовать имеющиеся у неё инструменты контроля за качеством следствия. Знаю, что дискуссии идут на этот счёт давно, что дополнительно нужно дать прокуратуре... Мы в своё время следствие от прокуратуры выделили, чтобы обеспечить независимость следствия. Это было осознанное решение. Сегодня, напомню, у прокуратуры есть такие инструменты как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения и даже поддержки обвинения в суде. Надо активнее использовать то, что имеется. И только после этого мы сможем проанализировать: а что же происходит на практике? Кроме того, полагаю, что в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру. А применять залог, подписку о невыезде, домашний арест. Подчеркну, роль правоохранительной, судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников и защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведёт своё дело. И ещё одна тема. В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. А значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Я слежу за дискуссиями, которые идут сейчас в обществе по этому поводу. Говорят, то, что мы сделали, и те решения, которые мы приняли, они немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого точно недостаточно и сегодня. Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы. А саму амнистию предлагаю продлить ещё на полгода.
   Уважаемые коллеги. Государство предоставит всё необходимое содействие тем, кто готов идти вперёд и быть лидером. Такую систему мы выстраиваем в диалоге с бизнесом, исходя из его запросов и задач, стоящих перед нашей страной. Финансовую поддержку проектам импортозамещения уже оказывает Фонд развития промышленности. Его программа востребована предпринимателями. Предлагаю в следующем году провести докапитализацию Фонда ещё на двадцать миллиардов рублей. Также мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для тех инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Это предусмотрено такими механизмами, как специальный инвестиционный контракт. Предлагаю в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль. Некоторые руководители прямо просят об этом, чтобы инвесторы могли покрыть свои капитальные затраты на создание новых производств. Ну, конечно, мы знаем и об озабоченностях региональных руководителей. И поэтому субъекты Федерации должны иметь стимулы укреплять свою экономическую базу. Поэтому рост доходов региона от реализации таких проектов не должен повлечь за собой сокращение федеральных субсидий. Мы готовы гарантировать и спрос по этим программам и по этим проектам. Предлагаю дать право правительству закупать на внеконкурсной основе до 30% продукции, созданной в рамках специнвестпроектов и специнвестконтрактов. Но всё остальное должно пойти на свободный, в том числе на зарубежный рынок, чтобы компании не теряли мотивацию, следили за качеством, стремились снижать издержки. Когда такие программы осуществлялись в других странах, то для того чтобы получить поддержку со стороны государства, ставилось даже более жёсткое условие: определённый объём выпускаемой продукции должен был обязательно реализован на внешнем рынке. Для чего? Для того чтобы производитель стремился к тому, чтобы выпускать качественную продукцию. Мы говорим, что мы будем гарантировать собственный рынок. Условия у нас немножко другие, чем в тех странах, которые действовали таким более жёстким образом. Но исходить нужно из того, что продукция, которая будет производиться, она должна быть самого высокого, международного уровня. И подчеркну: будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства, ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да ещё втридорого товар. России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной, качественной продукцией, но и завоёвывать мировые рынки. Для содействия тем, кто готов к такой работе, создан Российский экспортный центр. Кроме этого предлагаю сделать рост объёмов сырьевого экспорта одним из ключевых показателей деятельности отраслевых ведомств и правительства в целом. Считаю также правильным реализовать инициативу делового сообщества и создать агенство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг. Выход на внешний рынок, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, стилем российской экономики. И конечно, нужно ломать стереотипы. Верить в собственные возможности. Если идти вперёд, то и результат будет обязательно.
   Пример тому наше сельское хозяйство. Ещё 10 лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа. Критически зависели от импорта. Теперь Россия среди экспортёров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети дохода от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Большое спасибо селянам. Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020-му году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов, российский рынок должен стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей. Тем более, что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт. Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке, прежде всего, тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК. Я имею в виду и крупные, и средние, и мелкие предприятия. Все должны быть эффективными. Прошу Минсельхоз обратить на это особое внимание. Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев. Причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим. "А воз и ныне там". Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю. Прошу правительство к 1 июня 2016-го года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, а депутатов Государственной Думы и членов Федерального Собрания прошу внести поправки в законодательство в течение следующего года и в осеннюю сессию следующего года принять соответствующие законы. Нам необходимо освоить технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, собственный посевной и племенной фонд. Чрезвычайно важная задача. Мы ещё очень уязвимы по этим направлениям. Прошу подключиться к решению этой задачи ведущие исследовательские институты, Российскую Академию наук, а также бизнес, который уже успешно внедряет передовые разработки.
   В прошлом Послании было объявлено о запуске национальной технологической инициативы. Её горизонт - 15-20 лет. Однако практическая работа идёт уже сейчас. Она показала, что у нас много сильных команд, способных предложить и реализовать новаторские идеи и по таким направлениям, как нейротехнология, беспилотные технологии, авиация и вообще на транспорте, система хранения и распределения энергии, у России есть все шансы среди первых прорваться на глобальные рынки. Причём уже в ближайшее время, в ближайшие годы. Но решение приоритетных задач ближе всего связано с технологической модернизацией. Надо нацелить эти институты на развитие. Их у нас более двух десятков. Скажем прямо, многие из них, к сожалению, превратились в настоящую помойку для плохих доходов, для плохих долгов. Нужно провести их расчистку, активизировать структуру и механизмы этой работы. Знаю, что правительство и центральный банк этим активно сейчас занимаются. Для обновления экономики нам следует активно использовать инвестиционный потенциал внутренних сбережений. Я прошу ФБ и правительство представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций, о чём мы тут неоднократно говорили. Необходимо упростить процедуру их выпуска и приобретения. А чтобы инвесторам, гражданам было выгодно вкладывать средства в развитие отечественного реального сектора, предлагаю освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе от налога на доходы физических лиц. В промышленности и в сельском хозяйстве, на транспорте и в жилищном строительстве сейчас реализуются или готовятся к запуску десятки крупных проектов. Они должны иметь положительный эффект не только для отдельных отраслей, но и давать стимул комплексному развитию целых территорий, прежде всего, это, конечно, частные проекты. Чтобы они быстрее и эффективнее осуществлялись, необходимо вносить точечные изменения в законодательство, снимать административные барьеры, оказывать помощь в развитии инфраструктуры с протяжением на внешние рынки. Часто эти вопросы выходят за рамки одного ведомства. Поэтому предлагаю создать механизм сопровождения наиболее значимых проектов. Этим мог бы заняться специальный проектный офис. Прошу председателя правительства представить предложения по работе такой структуры. Кстати, одним из проектов может стать создание крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через Интернет во все страны мира. У нас есть, что поставлять.
   Уважаемые коллеги. Мы заинтересованы в широком деловом сотрудничестве с зарубежными партнёрами. Приветствуем инвесторов, которые нацелены на долгосрочную работу на российском рынке, даже, несмотря на текущие, не всегда простые обстоятельства. Высоко ценим их благожелательное отношение к нашей стране, к тем преимуществам, которые они видят здесь для развития своего дела. Чтобы открыть дополнительные возможности для наращивания экономической связи России, наша страна участвует в интеграционных процессах. Мы уже вышли на качественно новый уровень взаимодействия в рамках Евразийского Экономического Союза. Создано единое пространство со свободным движением капиталов, товаров, рабочей силы. Достигнута принципиальная договорённость о сопряжении евразийской интеграции с китайской инициативой экономического пояса "шёлкового пути". Создана зона свободной торговли с Вьетнамом. В следующем году в Сочи проведём саммит Россия - АСЕАН. И уверен, сможем выработать совместную взаимовыгодную повестку сотрудничества. Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому Экономическому Союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнёрства. Вместе наши государства составляют почти треть мировой экономики по принятой покупательской способности. Такое партнёрство на первоначальном этапе могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации провоза товаров через границы, совместной выработке технических стандартов для продуктов следующего технологического поколения, на взаимном открытии доступа на рынки услуги капиталов. Естественно, что это партнёрство должно строиться на принципах равноправия и учёта взаимных интересов. Для России такое партнёрство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг. Позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию крупные, глобальные и торговые потоки. Мы продолжим модернизацию транспортной инфраструктуры, будем развивать мощные логистические центры, такие как Азово-Черноморское, Черноморский, Мурманский транспортные узлы, современные порты на Балтике, на Дальнем Востоке, укреплять систему межрегиональных авиаперевозок, в том числе в северных и арктических территориях. На одном из предстоящих заседаниях Государственного Совета детально рассмотрим состояние внутренних водных, речных путей. Связующим звеном между Европой и АТР должен стать и Северный морской путь. Чтобы повысить его конкурентоспособность, мы намерены распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока, о чём нас просят предприниматели, работающие в этом стратегически важном для нас регионе России. Социально-экономический подъём этого региона - важнейший национальный приоритет. Инвесторы уже проявляют серьёзный практический интерес к его механизмам работы, которые мы предложили, включая территории опережающего развития. Поручаю правительству ускорить принятие решений по выравниванию энерго-тарифов для тех дальневосточных регионов, в которых они существенно выше средне-российских, а депутатов прошу оперативно рассмотреть закон о бесплатном предоставлении гражданам земли на Дальнем Востоке. За последние годы значительные ресурсы были вложены в обустройство Хабаровского края и Владивостока. И люди видят эти изменения. Ещё одним динамичным центром Дальнего Востока должен стать и Комсомольск-на-Амуре. Это город с легендарной историей, с современной, особо технологичной промышленностью, который выпускает востребованную гражданскую продукцию и успешно работает на оборонную промышленность. Но городская и социальная инфраструктура находятся здесь в запущенном состоянии. Это касается и общего облика города, объектов спорта, культуры, учреждений здравоохранения и образования. Всё это не соответствует потенциалу Комсомольска-на-Амуре, в том числе сюда сложно поэтому привлекать молодых, перспективных специалистов, в которых остро нуждаются предприятия региона. Считаю, что в рамках имеющихся программ нужно сконцентрировать ресурсы и, не откладывая, направить их на решение городских проблем Комсомольска-на-Амуре. Конечно, это нельзя сделать сегодня-завтра, но нужно понять, во всяком случае, что делать, как, каким темпом.
   Уважаемые коллеги. У нас есть долгосрочная повестка, которая не должна зависеть ни от избирательных циклов, ни от текущей конъюнктуры. И это понятно что. Это сбережение нации, воспитание детей и раскрытие их талантов, то, что определяет силу и будущее любой страны, в том числе и нашей. Начать хотел бы с демографии. Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока. Но он есть. Что хочу подчеркнуть? По всем прогнозам мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо 90-ых, о чём нам говорили, и что нам предрекали специалисты-демографы, в том числе на уровне Организации Объединённых Наций. Но этого не происходит. И, прежде всего, потому, что половина новорождённых сегодня - это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей. Верят в их будущее. Верят в свою страну. Рассчитывают на поддержку государства. В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе в Крыму и Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие и серьёзные средства, и мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы всё надёжно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё, как минимум, на два года. Одна из важнейших мер демографической политики - развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах. Практически во всех регионах России детям от трёх до семи лет обеспечена доступность таких учреждений. Знаю, что председатель правительства уделял этому особое личное внимание. Спасибо. Но пока конкретные семьи всё ещё продолжают сталкиваться, многие, во всяком случае, с проблемами устройства ребёнка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым. Я прошу и правительство, и руководителей регионов обратить на это особое внимание.
   Теперь о здравоохранении. Главный результат всей нашей политики в этой сфере - рост продолжительности жизни. За десятилетие она увеличилась более чем на пять лет, и в текущем году по предварительным оценкам превысит 71 год. Но проблем, которые нам предстоит решить, конечно, ещё очень много. Со следующего года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы. Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, - отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность вплоть до запрета работать в системе ОМС. Прошу правительство обеспечить здесь самый строгий контроль. Мы существенно нарастили объёмы высокотехнологичной медицинской помощи. Напомню, что в 2005-ом году в России делали 60 тысяч высокотехнологичных операций, а в 2014-ом 715 тысяч. Впервые в истории страны значительная часть таких операций стали проводить без очереди. Это действительно достижение. Но нужно понимать, что некоторые операции дорогие. Как правило, их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. Для финансирования таких операций предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования... Мы много думали на эту тему, или дополнительные деньги в общую систему давать... Здесь же депутаты, руководители правительства, губернаторы знают, что на самом деле на практике происходит. Система ОМС территориальная, и прежде всего она поддерживает территориальные учреждения здравоохранения, и руководители федеральных крупных клиник, где делают большинство этих высокотехнологичных операций, конечно, очень обеспокоены недофинансированием. Поэтому для финансирования таких центров и проведения таких операций предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть. Необходимые поправки в законодательстве прошу принять уже в весеннюю сессию. Но этого недостаточно. Потому что пока мы с вами принимаем эти решения, люди всё-таки не должны страдать. Нужно обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе, пока не приняты эти решения, напрямую из федерального бюджета. Вы знаете также, что в рамках нацпроекта здоровья было проведено значительное переоснащение службы скорой помощи. Мы закупили большое количество современных реамобилей и другой техники. Понятно, что проходит время и автопарк нуждается в ремонте и обновлении. 10 лет уже прошло. Это ответственность субъектов Федерации. И они в первую очередь обязаны обеспечить решение этой задачи, найти резервы. Когда мы это делали 10 лет назад, договаривались, что вольём деньги федеральные, а потом регионы должны подхватить и держать на определённом уровне. Но этого не произошло. Очень жаль. Я понимаю, что есть проблемы. Но, как много раз уже говорил, надо приоритеты определять правильно. Нельзя было опять ждать, что всё развалится, и нам опять дадут денег из федерального бюджета. Судя по всему, придётся это сделать, конечно. Но это не то, о чём мы договаривались. Во всяком случае, прошу и правительство, и регионы к этому вернуться и вместе эту задачу порешать и решить, потому что люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения. Мы всё время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной, да, это так, но вам нужно действовать очень аккуратно и понимать, что для того чтобы выйти на определённые показатели, совсем не самым лучшим способом решения этой проблемы является закрытие фабов населения, а это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это, вообще, ни в какие ворота не лезет. Прошу самым внимательным образом к этому отнестись. И поручаю правительству до 1 марта 2016-го года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. Она должна быть обязательной для применения в регионах. Нужно найти такую формулу, в том числе юридически обоснованную, которая позволяла бы это сделать. В таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семьи и детей, нужно больше доверять и гражданскому обществу, некоммерческим организациям. Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях. Меньше бюрократизма в их работе. По итогам гражданского форума сообщества, который прошёл в ноябре, предлагаю ряд конкретных решений. Первое. Будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и сёлах. Второе. Для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнёры государства, будет установлен правовой статус "некоммерческая организация - исполнитель общественно-полезных услуг", предоставлен ряд льгот и преференций. И, наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10 % средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджетов. Мы исходим из того, что мы хорошо с вами знаем действующее законодательство. Мы ничего не навязываем, но я прошу руководителей регионов и муниципалитетов учитывать это в своей работе.
   Уважаемые коллеги. В этом году 1-го сентября, как вы знаете, прошла встреча с ребятами, которые собрались в Сочи в центре поддержки одарённых детей "Сириус". У нас действительно очень интересные, целеустремлённые дети, и молодёжь. И мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование, могли заниматься творчеством, выбрать профессию по душе, реализовать себя. Чтобы независимо от того, где они живут, какой достаток у их родителей, у самих ребят были бы равные возможности для успешной жизненного старта. С каждым годом у нас увеличивается число школьников. В течение ближайших десяти лет их будет на 3,5 миллиона больше. Это здорово, это очень хорошо. Но важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования, их условий обучения. Чтобы достигнутый сегодня уровень продолжал повышаться. В школах требуются дополнительные места. По моему поручению правительство совместно с регионами подготовили конкретный план действий на это счёт. Приняты решения уже в следующем году за счёт федеральных средств направить на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ до 50 миллиардов рублей. Мы предлагаем посмотреть на эти вопросы шире. Для хорошего образования недостаточно только комфортное здание. Нужна профессиональная мотивированная работа учителя, прорывные обучающие новые технологии и, конечно, возможности для творчества, занятий спортом, дополнительного образования. И, конечно, нужно взять всё самое лучшее, что было в прежних Дворцах пионеров, в кружках юных техников и так далее, построить работу на принципиально, конечно, новой, современной основе, с участием и бизнеса, и высших учебных заведений, университетов. Отмечу такой позитивный факт как рост интереса молодёжи к инженерным и рабочим профессиям, к профессиям будущего. За последние два года конкурс в инженерные вузы увеличился почти вдвое. В 2019-ом году в Казани состоится мировой чемпионат по профессиональному мастерству. Кстати, Россия - первая в мире начала проводить такие соревнования для ребят 10-17 лет. Важно, чтобы эти турниры послужили ориентиром для школьников, для тех, кто только выбирает свою профессию. Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров. Предлагаю назвать эту систему "Молодые профессионалы". Очень важное направление. Словом, российскую школу, дополнительное и профессиональное образование, поддержку детского творчества нужно настроить на будущее страны. На запросы как людей, молодых людей в данном случае, так и на запросы экономики, имея в виду перспективы её развития. Ребятам предстоит решать ещё более сложные задачи, и они должны быть готовы стать первыми. Стать не только успешными в профессии, но и порядочными людьми с прочной духовной и нравственной опорой.
   Уважаемые коллеги. Перед нами не раз вставал принципиальный, судьбоносный выбор пути дальнейшего развития. И очередной такой рубеж мы прошли в 2014-ом году, когда состоялось воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Россия в полный голос заявила о себе как сильное, самостоятельное государство с тысячелетней историей и великими традициями. Как нация, которая консолидирована общими ценностями и общими целями. Так же уверенно мы действуем и сейчас, когда Россия ведёт открытую, хочу это подчеркнуть, именно открытую, прямую борьбу с международным терроризмом. Мы принимаем решения и претворяем их в жизнь, зная, что справиться с задачами, которые перед нами стоят, способны только мы сами, но только вместе. Приведу ещё одну цитату, совершенно неожиданную даже для меня, слова, которые сказал человек, далёкий вообще от политики, это слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад. Вот они: "Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия". Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня. И в то же время Россия - это часть глобального мира, который стремительно меняется. Мы хорошо понимаем сложности, масштаб существующих проблем, как внешних, так и внутренних. На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперёд вместе и вместе обязательно добьёмся успехов.
  
   - Ваше святейшество. Образ зерна, которое умирает, чтобы возродиться, - один их самых замечательных евангельских образов. И не раз это случалось с нашей страной. Есть ли ещё в России сегодня силы на возрождение? Говорят, что есть такое пророчество, что "с гибелью России погибнет весь мир и что она и есть тот удерживающий, о котором говорит Евангелие, а не царь, как раньше думали"?
   - Я бы хотел тоже задать вопрос: "А что такое возрождение? И о каком возрождении идёт речь"? Большинство людей не без основания считают, что возрождение России - это возрождение экономики, возрождение науки, развитие инфраструктуры, улучшение жизни людей... И нельзя сказать, чтобы это был неправильный ответ. Потому что сильная Россия не может быть внутренне слабой, будь то экономически, культурно, научно, инфраструктурно. Поэтому совершенно очевидно, что возрождение связано с всесторонним экономическим и материальным развитием страны. Совершенно очевидно, что Россия, если уж сильно ей не будут мешать со стороны, не просто способна к такому возрождению, она запрограммирована на такое возрождение в силу наших богатств природных, в силу способностей нашего народа. Опыт показал: наложили санкции на Россию, и стало очень интенсивно развиваться сельское хозяйство. И не только сельское хозяйство. Так называемое импортозамещение. Оно, несомненно, стимулирует сегодня всестороннее развитие российской экономики. И дай Бог, чтобы так продолжалось, дай Бог, чтобы страна перестала зависеть от поставок продовольствия из-за рубежа, так же как и от поставок медикаментов из-за рубежа, и много другого, что обеспечивает в конечном итоге суверенитет нации. Я не просто верю, что это произойдёт, я убеждён в том, что это произойдёт, при условии, если, конечно, не помешают России развиваться таким образом. Но если говорить о возрождении России, что мы всё-таки имеем в виду? Только экономику и только инфраструктуру, и только науку? Но ведь то же самое может возрождаться и при внешнем управлении государства. Это может быть связано с очень сложной матричной фигурой в области культуры и жизни, ослаблением национального самосознания. Можно ли назвать исключительно материальное развитие страны его возрождением? Ведь возрождение предполагает оживление того, что было некогда, и что было потом потеряно. Так что же было в нашем народе такого, что нам необходимо возрождать? И здесь мы от материального фактора должны, конечно, перейти к фактору духовному. Нам нужно возрождать силу нашего духа. Нам нужно возрождать нравственное начало, сильное, крепкое. Нам нужно возрождать наше национальное самосознание. Нам нужно возрождать духовную мощь народа нашего. А всё то, что определяет подлинное возрождение, действительно связано с духовной жизнью человека. И вот здесь нельзя сказать, что такое возрождение запрограммировано. Да, действительно душа наших людей предрасположена к духовной жизни и чувствительна к вопросам духовного бытия. Но мы проходили и через периоды забвения духовной жизни, отказа от духовной жизни, разрушения святынь. И произошло это потому, что массовое помрачение сознания было навязано нашему народу. И погрузились на долгие годы в иное бытие. Поэтому не может быть возрождения страны без возрождения духовной жизни. А именно вот в этом, в этой сфере, в этой области и происходят сейчас самые опасные процессы. Огромный информационный поток, который обрушается на современного человека, несёт в себе ложные цели и ценности. Но эти ложные цели и ценности завёртывают в такую привлекательную оболочку, в такой фантик, который скрывает под собой губительность самих этих целей и ценностей. И мы видим, что непростые процессы происходят и в жизни нашей молодёжи, и в жизни нашего образованного общества. И возникает вопрос: неужели снова наступим на те грабли, на которые наступили в революционную эпоху 20-го века? Ведь и тогда наш православный народ соблазнился тем, что ему предлагают. Предлагали идею равенства, братства, свободы, всеобщего счастья, справедливости. И движимый этими высокими чувствами народ пошёл на эти призывы. Но сопровождались эти призывы непременными требованиями: отказаться от веры, разрушить свою духовную жизнь, сконцентрироваться на материальном. И мы знаем, к чему всё это привело. Вот не получится ли так сегодня, что нашему возрождению помешают новые фантомы, новые ложные идеи, которые сегодня усиленно предлагаются нам через средства массовой информации и особенно через Интернет? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Я только знаю, что все мы вступили в эпоху очень серьёзной борьбы, борьбы за будущее нашего Отечества, за будущее нашего человека. Мы сегодня уже совсем другие, чем были в начале 20-го века наши предки. У нас нет, конечно, такого прекраснодушного оптимизма и такой наивности. Но одновременно и сила притяжения новых людей куда сильнее и куда значительнее того, что было более ста лет тому назад. Перед нами новые вызовы, новые проблемы, на которые мы должны ответить таким образом, чтобы в результате обеспечить воспитательный, духовный, культурный, интеллектуальный рост нашего народа. Вот от этого и будет зависеть возрождение Отечества.
   А кто же работает сегодня для того, чтобы было так? Работает церковь. Но голос церкви не всегда слышен. Хотя некоторые и считают, что церковь чрезмерно присутствует в общественной жизни, но социологические замеры показывают, что до сих пор не очень слышит наш народ церковь. И это обусловлено тем, что средства массовой информации в большинстве своём работает на другие идеалы и другие ценности. Но есть и положительные тенденции, в том числе и в сфере нашей интеллектуальной жизни, и в светском обществе, и среди нашей интеллигенции. И вот очень важно, чтобы все здоровые силы общества сегодня объединялись для подлинного возрождения России. Специальности, наука, искусство, культура, образование, спорт, всё это должно работать на укрепление духовных сил жизни нашего человека. А каков будет результат? А результат будет зависеть от нас с вами, от нашей способности целеустремлённо идти к цели и не поддаваться на очередные обманы и на очередные искушения.
   И вторая часть вопроса: является ли Россия удерживающим началом от пришествия в мир Антихриста и от конца человеческой истории?
   На этот вопрос невозможно ответить: ни да, ни нет. Удерживающим является, конечно, не государство, не его название, и даже не народ. Удерживающим над распространением Зла является Добро. И если Добра больше, чем Зла, то никакого господства Зла произойти не может. Если Добро устойчиво развивается в обществе, воспринимается каждым последующим поколением, то расширяется это пространство Добра. А Добро - это Бог. Добро от Бога. И тогда сокращается объём Зла. Сужается сфера господства Зла. И это не связано с каким-либо государством или с каким-то географическим пространством. Но когда мы говорили о возрождении России в духовном плане, то имели в первую очередь результат того возрождения, которое должно привести к укреплению Добра в личных отношениях, в межличностных отношениях, в общественных отношениях. Если Добро станет цементирующим началом в жизни нашего народа, то тогда, несомненно, Россия будет удерживающим. Сегодня есть нечто, что внушает доверие к тому, что Россия может быть таким фактором сохранения рода человеческого от тотального господства Зла. Сегодня Россия - одна из немногих стран, которая, придерживаясь независимой внешней политики, отстаивает необходимость сохранения нравственного начала в межличностных и общественных отношениях. Мы выступаем против легализации и законодательного оправдания однополых браков и прочего бесчинства в сфере этики. И это является очень важным фактором. Вот посмотрите, визитной карточкой, пропуском в определённые географические пространства является признание человеком правильности того, что на территориях этих оправдывается законодательным образом грех. Это действительно очень опасно. Нужно всеми силами нам в России сохранять то, что у нас сегодня есть. И развивать нашу способность сопротивляться греху, особенно, когда этот грех становится институциональным, когда он законодательно поддерживается, и когда он становится нормой человеческой жизни. Дай Бог, чтобы у нас хватало мужества и силы сохранять верность тем Божественным Истинам, которые представлены в Евангельских Нравственных Заповедях. И пусть Божие Благословение пребывает с нами.
   Я рождён в Советском Союзе,
   Сделан я в СССР...
   Это моя страна...
  
   Вместе мы с вами -
   Самая в мире большая страна...
   Как вам живётся теперь, друзья?..
  
   Согласно социологическому опросу, большинство россиян считают Россию великой державой. Интересно, что именно люди понимают под величием? Высокое благосостояние граждан, экономический и промышленный потенциал, военная мощь, наличие ракетно-ядерного оружия.
   Какой бы вы хотели видеть Россию? Сильной, процветающей, богатой, образованной, культурной.
   Понятно, почему так выросло ощущение великодержавности. Россия вновь вышла на авансцену мировой политики, показала и зубы, и мускулы тем, кого давно подозревала в недружественных намерениях. Она вернула Крым и сейчас возвращает былое влияние на Ближнем Востоке. Но если с амбициями у нас теперь всё в порядке, то неплохо бы подтянуть и амуницию. Причём не только военную, но и гражданскую. Остановить спад в экономике, дать людям возможность достойно зарабатывать...
  
   Нужно быть очень сильным, чтобы быть русским...
  
   Сегодня кадры решают всё. Нам нужны профессионалы, которые любят Россию!
  
   СУВЕРЕНИТЕТ И ДОСТОИНСТВО НАЦИИ...
  
   Когда политика вредит экономике...
  
   Индийская философия
  
   СОЗНАНИЕ, САМОСОЗНАНИЕ, СВЕРХСОЗНАНИЕ
  
   Индийская философия получит большое значение и найдёт своё оправдание перед настоящим, если она продвинет вперёд и облагородит жизнь. Минувший этап индийского философского развития укрепляет нас в этой нашей надежде. Великие мыслители провозглашают для Индии величайшее право на существование, дают ясное свидетельство её достоинства как нации, обладающей душою, доказательство того, что она ещё может превзойти саму себя, и залог этой возможности...
  
   Прогресс философии обычно обусловливается мощной атакой на историческую традицию, когда люди чувствуют себя вынужденными оглянуться на пройденный путь и снова поставить основные вопросы, которые их отцы решали с помощью старых схем...
  
   Интеллектуальная борьба недостаточна сама по себе. Одна голая воинственность не может питать дух человека... Не может быть, чтобы надежды и устремления искренних душ были обречены на неудачу. Не может быть, чтобы века борьбы и размышлений не приблизили мысль человека хотя бы на один шаг к разрешению поставленных вопросов. Безнадёжность - не единственная альтернатива. Подвергающийся постоянным нападкам разум может найти убежище в вере. Если разум человека не может без посторонней помощи познать реальность посредством простого умозрения, можно поискать помощи в великих писаниях пророков, которые говорят о достижении состояния духовной уверенности... Философия есть только попытка истолкования расширяющегося опыта человечества...
  
   Признание авторитета вед практически означает, что духовный опыт проливает больше света на эти дела, чем разум. Это означает серьёзную попытку раскрыть высшую тайну бытия...
  
   Каждая система есть соединение логики и психологии, метафизики и религии...
  
   Кипучая интеллектуальная жизнь текла многими потоками, параллельными друг другу... Системы мысли подвергались модификациям со стороны позднейших интерпретаторов... Каждая система росла в связи с другими, постоянно учитывая и принимая их во внимание. Развитие систем продолжается до настоящего времени... Системы согласны между собой в отношении некоторых существенных пунктов. Это значит, что все системы черпали из общего резервуара мысли... Под различием систем имеется общий фонд идей, который может быть назван национальной или народной философией, широкое озеро философской мысли и языка...
   Каждая философская система имеет свою собственную теорию познания, которая является неотъемлемой частью или необходимым следствием её метафизики. Интуиция, вывод и веда принимается всеми системами. Разум подчиняется интуиции. Жизнь во всей её полноте не может быть понята одним логическим разумом. Самосознание не является высшей категорией мироздания.
  
   Есть нечто выходящее за пределы сознания "я", чему даются различные наименования - интуиция, откровение, космическое сознание, Бог. Мы называем его сверхсознанием. Когда мы время от времени улавливаем как бы отблески этой высшей формы, мы чувствуем, что достигаем более чистого озарения и более широкого охвата. Как различие между просто сознанием и самосознанием образует рубеж, отделяющий животное от человека, так и различие между самосознанием и сверхсознанием составляет всё различие между человеком, каков он есть, и человеком, каким он должен быть...
  
   Философия Индии основывается на духе, который выше простой логики, и считает, что культура, основанная на простой логике или науке, может быть эффективной, но не может быть вдохновляющей...
  
   Мировой поток вечно течёт, и это течение не просто субъективно, но вполне объективно... Всё, что имеет начало, имеет и конец...
  
   Все системы признают великий ритм вселенной. Обширные периоды созидания, пребывания и распада следуют друг за другом бесконечной чередой. Эта теория не является несовместимой с верой в прогресс, ибо достижение миром своих целей бесчисленное число раз и возвращение его снова к исходному пункту не есть вопрос движения мира. Созидание и разрушение не обозначают нового рождения и полного исчезновения космоса. Новая вселенная образует только новую стадию в истории космоса, в котором неисчерпаемые потенции добра и зла создают возможности для своего осуществления. Это значит, что человеческая раса вступает в восходящий путь своего развития и снова и снова его проходит. Это непрекращающееся чередование мировых эпох не имеет начала...
  
   Все системы имеют практическую цель - спасение. Системы имеют в виду восстановление через освобождение естественной целостности души, которой она лишилась вследствие греха и ошибки. Все системы видят свой идеал в состоянии полного равновесия мысли и в свободе от разлада и неустойчивости, печалей и страданий жизни, в "покое, вечном покое", не нарушаемом никакими сомнениями и не прерываемом перевоплощениями...
  
   Системы верят в перевоплощение и предсуществование. Наша жизнь есть только шаг на пути, направление и цель которого теряются в бесконечном. На этом пути смерть никогда не является концом или преградой, но самое большее - началом нового отрезка пути. Развитие души есть длительный процесс, хотя он и разрывается на отдельные части повторяющимся таинством смерти.
  
   Философия подводит нас ко входу в обетованную землю, но не может ввести нас туда; для этого необходимо прозрение и понимание. Мы подобно детям, блуждающим во тьме, не имеющим никакого представления о нашей истинной природе и склонным воображать себе страхи и цепляться за надежды во мраке, который нас окружает. Отсюда возникает потребность в свете, который освободит нас от власти страстей и покажет нам нашу подлинную реальность и то нереальное, в чём мы по незнанию живём. Такое прозрение принимается, как единственное средство спасения... Причиной рабства является незнание. И освобождение может быть достигнуто через проникновение в истину. Идеал для систем - практически превзойти обычный этический уровень. Святого человека можно сравнить с прекрасным лотосом. Не запятнанным той грязью, в которой он вырастает. В этом случае добро является не целью стремлений, а совершившимся фактом... Все системы признают обязательную свободную от эгоизма любовь и бескорыстную деятельность и настаивают на очищении сердца как существенной для всякой моральной культуры...
  
   Индийская мысль, как и вся человеческая мысль, поражает каждого таинственностью и необъятностью своего существования, а также красотою и настойчивостью человеческого усилия понять его...
  
   Мы верим в прогресс, потому что циклы развития находятся в органической связи... Внутренняя нить непрерывности никогда не обрывается. Даже революции, угрожающие поглотить прошлое, помогают восстановить его. Обратный вихрь служит скорее ускорению, чем замедлению течения. Эпохи упадка на самом деле являются периодами перехода от старой жизни к новой. Течения прогресса и регресса смешиваются. На одной стадии силы прогресса двигаются вперёд с постоянным размахом, на другой кривая этого движения идёт то вниз, то вверх, и иногда кажется, что силы упадка разрушают силы прогресса, но в целом история движется вперёд...
  
   Более важным является будущее. Мы можем видеть дальше, чем наши предшественники, так как мы можем стать на их плечи. Вместо того чтобы строить жизнь на основаниях, которые известны и лежат в прошлом, мы должны строить большое здание жизни в согласии, как с древней попыткой, так и с современной точки зрения...
  
   Направления, которые в той или иной форме проявляются во всей деятельности индийских мыслителей, верны традиции и преданности истине.
   Каждый мыслитель признаёт, что принципы его предшественников являются камнями в здании духа, и если эти принципы оклеветаны, то тем самым и их собственная культура окажется оклеветанной. Прогрессивный народ с богатыми традициями не может позволить себе отрицать культуру, хотя она может содержать элементы, которые не имеют познавательной ценности...
  
   На различные взгляды они не смотрят как на не связанные друг с другом приключения человеческого ума в сфере неизвестного или как на собрание философских курьёзов. Они рассматриваются как выражение душевной простоты, соорудившей великий храм, в котором есть множество стен, вестибюлей, проходов и колонн.
  
   Логика и наука, философия и религия находятся в органической связи. Реформой в логике открывалась каждая новая эпоха в прогрессе мысли...
  
   Отношение между природой и разумом является высшей проблемой философии... Поговорка, что святые не противоречат друг другу, относится также и к философии...
  
   Различные взгляды - это куски одного камня, и они относятся к одному целому, неотъемлемому, полному и независимому. Ни одна схема вселенной не может рассматриваться как законченная, если в ней нет различных сторон логики и физики, психологии и этики, метафизики и религии... Каждая система мысли предлагает свою собственную теорию познания, толкования природы и разума, этики и религии. Наши познания о вселенной значительно расширились благодаря естественным наукам, и мы не можем позволить себе удовлетвориться каким бы то ни было ограниченным взглядом на жизнь. Будущие попытки в области философского построения должны будут связывать себя с современными достижениями естественной науки и психологии...
  
   Философия и жизнь... Функцией философии является регулирование жизни и руководство в действии. Философия сидит за рулём и управляет нашими действиями через изменения и случайности жизни. Когда философия жизненна, она не может быть отделена от жизни людей. Идеи мыслителей развиваются в процессе их жизненной истории. Мы должны учиться не только почитать их, но и овладевать их духом...
  
   Великие имена - это не просто темы для истории, но типы личности. В связи с этими именами философия выступает как мировой взгляд, основанный на размышлении и опыте. Когда мысль продумывает себя до конца, она становится религией, благодаря тому, что живёт и подвергается проверке посредством высшего испытания жизнью. Философская отрасль знания в то же самое время представляет собой осуществление религиозного призвания...
  
   Самые большие человеческие силы подвержены бывают периодам летаргии...
  
   Традиция снова стала изменчивой, и в то время как некоторые мыслители заняты переделкой дома на старом фундаменте, другие хотят устранить этот фундамент целиком.
   Современная переходная эпоха полна как интереса, так и неустойчивости. В то время как в недавнем прошлом Индия спокойно стояла на якоре в заводи в стороне от главного течения современной мысли, теперь она уже больше не изолирована от остального мира. Через три или четыре столетия историки смогут многое сказать о результатах, которые дала связь между Индией и Европой, но сейчас результаты скрыты от нашего взора...
  
   Наша боязнь внешнего влияния пропорциональна нашей собственной слабости и отсутствию веры в себя...
  
   Мы не можем просто копировать решения прошлого, так как история никогда не повторяется. То, что прежние поколения сделали в своё время, не нуждается, чтобы его делали заново. У нас должны быть открытые глаза, мы должны понять наши проблемы и искать в прошлом вдохновения для их решения. Дух истины никогда не держится за свои формы, а всегда обновляет их.
  
   Даже старые фразы используются по-новому. Философия настоящего времени будет уместна по отношению к настоящему времени, а не к прошлому. Она будет оригинальной по своей форме и содержанию, подобно жизни, которую она объясняет. Так как настоящее есть продолжение прошлого, то течение прошлого не будет прервано...
  
   Мы можем заимствовать наш дух из прошлого, потому что зачаточные идеи всё-таки жизненны, но тело и пульс должны быть заимствованы из настоящего...
  
   Мы можем на заложенном уже фундаменте строить лучше, чем на основе целиком новой структуры морали, жизни и этики. Мы не можем отрываться от источников нашей жизни. Философские схемы не похожи на геометрические конструкции, они являются продуктом жизни. Наследство нашей истории является пищей, которая служит для того, чтобы облегчить страдания, вызываемые истощением мысли...
  
   Радикалы и консерваторы, которые поддерживают новую надежду и старое учение, должны сблизиться и понять друг друга. Мы не можем замкнуться в себе в мире, где самолёты и пароходы, железные дороги и телеграф связывают всех людей в одно целое. Наша система мысли должна действовать и влиять на мировой прогресс...
  
   Дух человека жаждет не удобства, а счастья, не мира, а порядка, жизни и свободы, не экономической устойчивости или справедливого правительства, а права на то, чтобы добиться своего собственного спасения даже ценою бесконечно упорного труда и лишений...
  
   Рабиндранат Тагор (1861 - 1941 годы). Индийский поэт.
   "Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет пойти".
   "Когда у какой-либо одной религии возникает претензии заставить всё человечество принять её доктрину, она становится тиранией".
   "Кто слишком много думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым".
   "Ложь никогда не сможет вырасти в истину, вырастая в силе".
   "Множество людей могут говорить хорошие вещи, но очень немногие умеют слушать, потому как это требует силы ума".
   "Пессимизм - форма душевного алкоголизма".
   "Тот, кто применяет свою силу, доказывает свою слабость".
   "Ум острый, но не широкий, выскакивает вперёд на каждом шагу, но двигаться вперёд не может".
   "Человек хуже животного, когда он становится животным".
  
   Ганди Мохандас Карамчанд (Махатма) (1869 - 1948 годы). Один из лидеров и идеологов индийского национально-освободительного движения. Он выработал тактику так называемого ненасильственного сопротивления...
   Ганди познакомился с трудами Льва Николаевича Толстого, который оказал на него большое влияние и которого он считал своим учителем и духовным наставником. Вовлечение масс в национально-освободительное движение является основной заслугой Ганди и источником его огромной популярности в народе, прозвавшем Ганди Махатмой (Великой Душой).
   "Бог есть любовь; это единственная истина, которую я всецело признаю. Любовь равна Богу".
   "В вопросах совести закон большинства не действует".
   "В жизни есть дела поважнее, чем только наращивать её темп".
   "В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца".
   "Для человека с пустым желудком Бог - это еда".
   "Если желаешь, чтобы мир изменился, - стань этим изменением".
   "Если мы хотим достичь настоящего мира во всём мире, то начинать надо с детей".
   "Если ты столкнулся с противником, победи его любовью".
   "Жизнь без любви - это смерть".
   "Жизнь есть только там, где есть любовь".
   "Когда вы достигнете самообладания и научитесь контролировать свои страсти, вы забудете о том, что такое отчаяние".
   "Любовь и истина - две стороны одной медали".
   "Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность".
   "Нет правды в человеке, который не в состоянии контролировать свой язык".
   "Нет", сказанное с глубокой убеждённостью, лучше, чем "да", сказанное только для того, чтобы обрадовать или, хуже того, чтобы избежать проблем".
   "Право подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним, в здравости своих суждений, кто уверен, что его ничуть не взволнует, если люди не примут его идей, не воспользуются ими. Другими словами, критику нужны дар ясного восприятия мира и безграничная терпимость".
  
   Джавахарлал Неру (1889 - 1964 годы). Один из лидеров индийского национально-освободительного движения, политический и государственный деятель Индии.
   С момента образования независимой Индии (1947 г.) Неру до своей кончины бессменно занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел. В 1959 году пограничный спор Индии с Китаем едва не привёл к вооружённому столкновению, и Неру занял жёсткую позицию, предупредив, что Индия в случае необходимости прибегнет к силе для защиты своей территориальной целостности. В том же году Неру предоставил убежище далай-ламе после ввода китайских войск в Тибет. Среди его книг - "Взгляд на мировую историю", "Автобиография", "К свободе" и "Открытие Индии".
   "Война является отрицанием истины и гуманности. Дело не только в убийстве людей, ибо человек должен так или иначе умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются людям".
   "О свободе надо судить по степени свободы самых низших".
   "Раны, нанесённые собственной рукой, всегда заживают медленнее, чем те, которые нанёс противник".
   "Человек, старающийся прикрыть свою слабость громкими фразами и благородными принципами, невольно вызывает подозрение".
   ______________________
  
   2015-ый год... Заигрались... Доигрались... Кто виноват?.. Что делать?..
  
   А как там Америка?.. Что она ещё придумает?.. Мгновенно меняется обстановка...
  
   "Южный поток" хлынул в Европу... "Горячие точки" повсюду...
  
   "Управляемый хаос", созданный Соединёнными Штатами Америки, превратился в "неуправляемый хаос"... Он стремительно распространился по миру и вышел из-под контроля...
  
   15 декабря 2015-го года... Москва... Москва и Вашингтон согласовали шаги по борьбе с терроризмом. Владимир Путин провёл переговоры с госсекретарём США Джоном Керри. Трёхчасовая встреча прошла в Кремле. Стороны обсудили сирийский конфликт, ситуацию на Украине, а также борьбу с терроризмом. По итогам встречи Керри заявил, что Вашингтон не стремится к изоляции России и намерен решать вместе с Москвой актуальные международные проблемы. Путин в свою очередь отметил усилия госсекретаря США, которые он прилагает для разрешения острых вопросов...
   - Господин Президент. Спасибо, во-первых, за Ваше гостеприимство и, во-вторых, за то, что команда во главе с министром Лавровым находится в нашем распоряжении. В том, что касается наших усилий, эти усилия действительно являются совместными. Они проходят на основе сотрудничества, мы за это Вам очень благодарны. Что касается Сирии, то, как Вена-1, так и Вена-2 - это очень хорошее начало, и оно открывает целый ряд возможностей для совместных действий...
  
   - О борьбе с ИГИЛ, урегулировании сирийского кризиса и соглашении большого переговорного дня Сергей Лавров и Джон Керри...
   Конкретные шаги по урегулированию сирийского кризиса и сближения позиций, ряд важных вопросов согласовали глава Российского МИДа и Госсекретарь США на переговорах в Москве. Была назначена дата новой встречи международной группы поддержки Сирии, куда входит около 20 стран. Общее мнение: необходимо нанести поражение группировке ИГИЛ, она запрещена в России. При этом несколько изменилась тональность Вашингтона по отношению к судьбе Асада. Консультации длились почти весь день. Поздно вечером Сергея Лаврова и Джона Керри принял в Кремле Президент.
   - Московский Кремль для госсекретаря США Джона Керри стал последним пунктом его длинного переговорного дня в России. Начавшись утром со встречи с Сергеем Лавровым, завершился он поздним вечером после почти 4-х часовых переговоров с Владимиром Путиным. Это была уже вторая их встреча за этот год. И судя по тому, что в мае в Сочи переговоры продолжались почти столько же, все стороны сразу же настроились на долгий разговор...
   - Уважаемый госсекретарь, мы видим, сколько усилий Вы прилагаете для урегулирования острых проблем. Мы не успеваем за Вами следить, за вашими перемещениями. Вам нужно выспаться... Вы знаете, что мы ищем вместе с Вами развязки наиболее острых вопросов. Знаю, что после нашей встречи в Париже американская сторона подготовила своё видение разрешения проблем, в том числе и Сирийского кризиса...
   - То, что американская сторона действительно подготовила некие предложения, было видно по увесистой папке, которую Керри положил на стол перед переговорами с Президентом России. Вся дальнейшая встреча проходила уже за закрытыми дверями. Подводить итоги этого дня, этого этапа переговоров к журналистам вышли Сергей Лавров и Джон Керри. Вместе, не считая короткой прогулки Керри в сопровождении своей делегации по Арбату с заходом в сувенирный магазин, они провели практически весь день. Поздним вечером пресс-конференция началась со слов Российского министра о том, что переговоры были очень предметными...
   - Сегодня здесь встречались не как Россия и США, просто за спиной всех остальных членов поддержки Сирии, мы встречались как сопредседатели международной группы поддержки Сирии, которые не занимались ничем секретным... Террористические группировки являются общей угрозой для всех нас, для всего человечества, и мы подтвердили сегодня решимость искоренить это зло. Подтвердили договорённости, которые были достигнуты между военными Российской Федерации и Соединённых Штатов, и договорённости, которые распространяются на ведомую Соединёнными Штатами коалицию, которая работает против ИГИЛ, и в практическом плане согласовали некоторые дальнейшие шаги, которые помогут эту нашу параллельную работу сделать более скоординированной, более эффективной.
   - По словам Сергея Лаврова 18 декабря, в пятницу, в Нью-Йорке состоится встреча международной группы поддержки Сирии на уровне министров. Её итоги будут закреплены резолюцией Совета Безопасности ООН. Таким образом, Лавров и Керри встретятся там вновь. Пока же, по словам госсекретаря, Москва и Вашингтон сблизили позиции по сложным вопросам Сирийского урегулирования.
   - Соединённые Штаты и наши партнёры не стремятся к изменению политического режима в Сирии. Сегодня мы сфокусировали наше внимание не на наших разногласиях с Россией, не на том, что может быть сделано немедленно в отношении Асада. Мы сфокусировали наше внимание на политическом процессе, в рамках которого сами сирийцы смогут принимать решение относительно будущего своей страны...
   - На вопрос журналистов о том, что известно Лаврову о создаваемой Саудовской Аравией антитеррористической коалиции, он ответил коротко: мы узнали это недавно и также из средств массовой информации. Но любое желание бороться с терроризмом сообща Россия естественно поддерживает. Основная проблема в определении списков террористических организаций, против которых и будет продолжена борьба. Что в этом списке точно есть группировка ИГИЛ, с которой США и Россия, правда, с разным успехом борются в Сирии, и Лавров, и Керри снова подтвердили в Москве. Выяснилось также, что стороны говорили и о ситуации на Украине...
   - И Россия, и Соединённые Штаты в развитие тех договорённостей, которые были в принципиальном плане достигнуты между президентами Путиным и Обамой, поддерживают, подтверждают свою поддержку минских договорённостей, поддержку Нормандского формата и будут использовать свои возможности с тем, чтобы добиться полного выполнения минских соглашений...
   - У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Мы постоянно говорим, что когда США и Россия находят области согласия, это соответствует интересам всего мира. Мы защищаем наши принципы и наши ценности, но, тем не менее, нам важно вести себя конструктивно.
   - Тем не менее, США, похоже, так и не изменили свою позицию. Несмотря на то, что Россия не участвует в минских переговорах, как одна из сторон конфликта, Керри заявил о том, что санкции в отношении России могут быть сняты после полного выполнения минских соглашений...
  
   Российские военные отчитались о нанесении очередных ударов в Сирии по позициям боевиков...
  
   Лучше демонстрировать силу, чем её применять...
  
   Закон достойных - творить добро и не ссориться...
  
   Нет большей беды, чем недооценивать противника...
  
   17 декабря 2015 года. 12.00. Москва. Прямой эфир. Большая пресс-конференция
   Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина
  
   - Добрый день, уважаемые коллеги, друзья. Мы с вами регулярно встречаемся в конце года. В этом году, совсем недавно было Послание Федеральному Собранию... Откровенно говоря, даже не знаю, что ещё сказать, кроме того, что там было сказано. Вроде бы все основные, ключевые вещи там были сформулированы, но, тем не менее, наверняка есть вопросы, требующие дополнительного разъяснения с нашей стороны. Когда я говорю с нашей, имею в виду и себя, и своих коллег, и администрацию, и правительство Российской Федерации. Поэтому я предлагаю начать прямо конкретно с вопросов, чтобы не терять время...
  
   32 журналиста задали 44 вопроса... Владимир Путин прокомментировал самые острые вопросы 2015-го года...
  
   Страны планеты снова включились в гонку вооружений...
   В 2015-ом году впервые за десятилетие общие расходы на оборону в мире вырастут - 1,65 триллионов долларов до 1,68 триллионов долларов. Даже страны НАТО, которые с 2010 года не требовали роста военного бюджета, изменили позицию, ссылаясь на появление новых угроз...
   Доминирование США сохраняется, но тон в гонке оборонных бюджетов сегодня задаёт Юно-Восточная Азия во главе с Китаем.
   Филиппины, Индонезия, Япония и Вьетнам форсируют процесс перевооружения, отвечая на возросшие противоречия в регионе.
   Восточная Европа на фоне конфликта на юго-востоке Украины ускорила рост расходов до 13% в 2015 году. Киев - рекордсмен (плюс 70%), но и другие могут похвастаться высокими темпами.
   20% у стран Балтии. Такие темпы сохранятся и в 2016 году.
   В Западной Европе первые роли играют Норвегия и Финляндия, хотя 60% всех расходов приходится на Британию, Францию и Германию.
   Россия в относительных величинах - рекордсмен двухтысячных. С 2007 года оборонный бюджет страны утроился до 4,3% от ВВП. Но кризис и низкие цены на нефть скорректируют ситуацию. Это подтверждает и президент Владимир Путин, который допустил, что часть проектов, запланированных до 2020 года, не будет реализовано. Их просто не запустят. Впрочем, расходы на оборонку будут расти, но не так сильно, как планировалось... 54 миллиарда долларов - столько Россия потратит на оборону за 2015 год. Для сравнения: в 2014 году было выделено 45 миллиарда долларов.
   Самый серьёзный ущерб по оборонке будет нанесён на Ближнем Востоке - тоже из-за цен на нефть...
   Просто все осознали, что никакие организации и региональные блоки не спасут страны в случае конфликта. Тем более от терроризма...
  
   "Когда сеешь семена раздора, лишь множишь боль. Именно так и началась Вторая мировая война. Радикальные лидеры воздействовали на массы, и это наиболее опасный и безответственный путь... Они, эти люди, взирающие на мир из окна своих апартаментов на Манхэттене, таким образом говорят нам, что не хотят никого допускать на свою территорию. Тот, кто говорит подобные вещи, не может быть лидером. Он не может управлять собой, не способен на сострадание. Как он будет управлять страной?.. Я считаю, что оружие лишь порождает насилие..."
  
   - Дорогие отцы, братья и сёстры. Всех вас сердечно приветствую с днём памяти святого апостола Андрея Первозванного и с освящением первого из строящихся храмов по программе 200 в городе Москве.
   Сегодня действительно знаменательное событие. Оно наполнено многими смыслами. Но любая попытка выразить эти смыслы вне связи с Евангелием будет поверхностна. Поэтому мы будем говорить об этих смыслах, после того как скажем о сегодняшнем евангельском чтении. А чтение удивительное...
   Жестокость - это одно из самых страшных проявлений греха в человеке. Разные могут быть грехи: и зависть, и осуждение, и пустословие, даже плотские грехи, которыми так много и часто страдают люди. Но жестокость особым образом парализует духовную жизнь человека. Жестокий человек не способен ни на какое доброе дело. Жестокость - это есть некий признак господства тёмной силы в жизни человека. Не может быть жестокости некой, которая бы по наследству передавалась, которая связывала бы человека с предшествующими поколениями, где там, в недрах этих поколений она и родилась. Жестокость всегда формируется в сердце человека под влиянием его собственного мировоззрения, собственного отношения к жизни. И нет ничего более страшного, что разрушает человеческие отношения. Можно простить многое, но жестокость простить тяжело. Потому что в жестокости проявляется зло в максимальной степени... Спаситель принёс в мир слова, которые никак не соответствуют злому и жестокому образу жизни: "Как хотите, чтобы к вам относились люди, так и вы относитесь к ним. Поступайте с ними так, как хотите, чтобы с вами поступали". И замечательно говорит на эту тему святитель Иоанн Златоуст. Он говорил, что ты не можешь просить Господа о милости к себе даже в трудных обстоятельствах жизни, если ты жесток по отношению к своему ближнему. Жестокость парализует всякую возможность, способность человека обращаться к Богу, потому что никакая просьба жестокого человека Богом удовлетворена быть не может. Мы живём в том мире, где жестокость всегда вызывает у людей отвращение, страх, осуждение. Жестокость входит, чуть ли не в нашу современную культуру, особенно через кинематограф. Нас убеждают в том, что только жестокостью можно разрешить все конфликты. Выигрывает тот, кто сильнее ударит, кто бьёт так, что встать другой не может, кто метко стреляет, кто уничтожает, тот как бы и выигрывает, тот герой. И постепенно в сознание человека и входит этот образ уничтожающего вокруг себя врагов, человека жестокого, неспособного ни на какие компромиссы. И если такой образ будет усвоен, если вместо положительного героя нашей художественной классической литературы, в центре которой был нравственный идеал человека, станет этот новый идеал, человека жестокого, то мы разорвём связь со своей традицией. Мы создадим страшное общество, потому что этот образ жестокого героя не соответствует нравственной природе людей. А Господь принёс Слово Своё Евангелие, чтобы мир никогда не стал жестоким. Чтобы человек был всегда способен на любовь и милосердие, чтобы доброта, а если возможно, и любовь присутствовали в сердце людей. Господь начертал нам контуры совсем иной цивилизации, совсем иного человеческого общежития. И как замечательно, что Евангельское Слово было подхвачено, что оно вошло в культуру вначале европейских народов, а затем и в культуру очень многих стран мира. И началось всё это с проповеди. Если говорить о России, то всё началось с Первозванного апостола Андрея, который и проповедовал здесь на территории Святой Руси. И вот в честь равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в день памяти святого Андрея Первозванного, мы освящаем первый из вновь построенных храмов в городе Москве. И эти совпадения не случайны. Потому что со строительством храма мы связываем не только увеличение количества людей, которые посещали бы богослужение. Мы связываем изменения духовного, нравственного климата в нашей столице. Никогда эти страшные образы жестоких и преуспевающих людей не должны стать притягательными для нашей молодёжи, для нашего народа, потому что тогда погубим самих себя, разорвём связь с Богом. Господь от нас отступится. Он не будет слышать наши молитвы, как предупреждает нас о том святой Иоанн Златоуст. Для того чтобы Москва духовно стала другой, чтобы мир духовно стал иным, чтобы величайшие идеалы Евангелия проникли в сознание современного человека и современную культуру, мы и строим Божьи храмы в первопрестольном граде и по милости Божьей сегодня по всему лицу Святой Руси.
   Мы собрались для освещения храма, который был построен в память о тех людях, которые здесь погибли в 2002-ом году. Это не случайно. В этом выражается наше отношение к людям, которые погибли, к тем, кто был невинными жертвами террористов, а также к тем, кто погиб, защищая нас от терроризма. Я очень рад видеть вас, дорогие дети. Вы кровно связаны с теми, кто погиб, защищая наш народ и наше Отечество. Я очень рад, что сегодня вы вместе со мной здесь. А вот то, что мы заложили храм и освятили храм первым из всех московских новых храмов на месте, где произошёл террористический акт, есть свидетельство того. как глубоко наш народ переживает трагедию терроризма. Мы верим, что никакой смерти по-настоящему не существует. Именно поэтому очень многие люди идут и отдают свои жизни, защищая жизнь других. Потому что не столько даже разумом, сколько сердцем понимая, что смерть не разрушает вечной жизни человека. Вот я хотел бы в первую очередь вам пожелать, мои дорогие дети, хранить память о своих родных, близких, хранить веру в сердце. Обязательно молиться Богу, чтобы Он помогал вам на ваших жизненных путях трудиться и молиться, чтобы вырасти такими же замечательными, какими были те, память которых мы оплакиваем. И да хранит Господь нас всех...
  
   Декабрь 2015-го года...
  
   "2015-ый год войдёт в нашу новейшую историю, прежде всего, как "год незалежной неньни-Украины"... С политической точки зрения, и даже с экономической именно Украина и её поведение со всеми сопутствующими нюансами и выкрутасами были сердечной болью для всех нас. Впрочем, и для Украины, особенно для её политикума российский вопрос был не менее болезненным, чем украинский для России. Для российского политического класса такие фигуры, как Порошенко и Яценюк, Гройсман и Турчинов, Саакашвили и Аваков, давно вычеркнуты из списка рукопожатных. Но будем откровенны: в "Путинской России" политическая культура при всём её своеобразии не позволяет основным "актёрам" доводить себя и своих собеседников до белого каления и оскорблений словом и действиями. А уж о трибунном рукоприкладстве мы давно забыли. На Украине же продолжается бесконечно увлекательная забава под названием "борьба с коррупцией"... Обстановка нервная до дрожи в руках и коленках. Основным раздражителем для рядовых граждан соседней страны стал одесский губернатор Михаил Саакашвили. Семь лет назад в разгар конфликта, вызванного безумной попыткой тогдашнего грузинского президента "восстановить конституционный порядок в Южной Осетии", президент Российской Федерации Владимир Путин выразил сожаление, что нельзя увидеть Саакашвили подвешенным за ... С тех пор утекло немало воды. Саакашвили ведёт атаку на посаженного в премьерское кресло американкой Викторией Нуланд Арсения Яценюка. На конец года Саакашвили даже назначил "Второй форум по борьбе с коррупцией". Вероятно, это шаг в подготовке государственного переворота - смещения ненавистного Арсения Петровича. Поживём - увидим..."
  
   - Народу, в чьей генетической памяти жива самая страшная война, слишком тревожно наблюдать, как накаляется обстановка в мире... Что будет дальше?..
   - Нынешние антироссийские тенденции... Так называемые "братские народы" оказались вовсе не таковыми... В резком изменении отношений с Турцией трудно кого-либо обвинять. Всем и всегда хочется верить в лучшее - поэтому в последние 10-12 лет между нашими странами, казалось, складывались неплохие отношения. Но долго продолжаться это не могло. Ведь Турция - исторически наш враг номер один. Начиная с 1552-го года, мы находимся с ней в очень напряжённых отношениях. Более 450 лет! В последние годы мы исходили из того, что эта страна остаётся кемалийской, то есть верной идеям своей революции 1920-ых годов, которую возглавил Мустафа Кемаль. А это значит, что она остаётся светским государством. Однако у Эрдогана, как выяснилось, были совсем иные планы. Не разглядели в нём нового революционера, который стремится к новой революции - теперь уже исламистской... Напрямую мириться не получится, Эрдогану в Кремль путь заказан. И вообще если мириться, то в новом формате, на наших условиях...
   Казалось бы, у России за год прибавилось врагов. Но это на первый взгляд, а судить надо по последствиям и тенденциям. Если проанализировать их, то можно увидеть: Европа и Америка развернулись в сторону России. Европа, наконец, увидела опасность, которая грозит ей с Востока: мигранты - в первую очередь арабы. Их несметное количество - сотни миллионов. Пока приехали 3 миллиона, а если приедет ещё 5 раз по 3? И Европа поняла: остановить их может только Россия. А Америке не хочется терять Европу. Не будем забывать: в культурном смысле Америка - часть её. И теперь США вынуждены идти на поводу у ЕЭС. Европейцы говорят им: "Или вы наводите порядок, или пусть Россия его наводит". Но американцы воевать не умеют. А наша страна веками училась этому. У нас выработалось то, чего нет ни у одной армии мира, - мужество. Заметьте: в европейских языках, как правило, нет слов "совесть" и "мужество". А русском есть. Случись что, любая западная армия немедленно начинает отступление. И сейчас, когда миллионы беженцев приехали в Европу, бороться с ними можно двумя способами: либо сворачивать демократию, либо привлекать внешнюю, третью силу. Сворачивать демократию они не станут, поскольку третья сила есть: Россия. Что же до всякого рода санкций, то за них надо как раз благодарить! Благодушное отношение к нам, наоборот, угробило бы нашу экономику. А теперь Россия впервые за последние годы вышла на уровень продажи сельхозпродукции более высокий, чем уровень продажи оружия. У нас 100 миллионов тонн хлеба - это же вообще блеск! Мы опять может накормить всех голодных в мире и спасти Европу...
  
   На наших глазах вершится История, вершится новый мировой порядок...
  
   М И Р О П О Р Я Д О К
  
   - Политика - это, пожалуй, последнее место, где всё ещё кипят шекспировские страсти. Герои, злодеи, тектонические сдвиги... Судьбы мира решаются подчас неведомыми нам путями... Этот фильм необычен. Он приоткрывает тайну мировой политики, он показывает, почему, кто и как думает из тех людей, которые определяют сегодняшнее с сумасшедшей скоростью изменяющееся время. Посмотрите. Вам будет интересно. Здесь не будет готовых ответов, но вы увидите и услышите очень неожиданные вещи, как от Президента Путина, так от многих других, которые не пожалели своего времени, чтобы поделиться с вами своими мыслями.
   - Мы хотели сделать фильм о новом миропорядке, о новой шкале ценностей, о том, что происходит с нами, о том, какой мир мы унаследовали от наших отцов и какой оставим нашим детям. А для этого надо смотреть и думать, слушать и анализировать. Только тогда выводы не окажутся ложными.
   - Владимир Владимирович, война будет?
   - Вы имеете в виду глобальную войну?..
   - В мире существуют ценности, которые простираются от страны к стране, они в каждой религии, цвете, форме. Мир бесконечно глубокий...
   - Тот, кто называет современное мировое устройство идеальным, должно быть, циник...
   - Сегодняшний мир совсем несправедлив. Сделать мир справедливым - это единственная политическая амбиция...
   - Это путь истинный, путь конкретных решений...
   - Положение дел более чем опасно... Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?..
   - Нью-Йорк. Генеральная ассамблея ООН. Вы выходите на трибуну не в самой дружественной обстановке... До Вас уже выступал президент Соединённых Штатов, я не знаю, знали ли Вы, что уже успел сказать Обама...
   - Нет, я не успел, я ж только приехал...
   - И Вы говорите им в лицо: вы хоть понимаете, что вы натворили...
   - Я не ему говорил...
   - Им...
   - Знаете, я же со многими лидерами общался: и европейскими, и американскими, и не один год... И когда начинались разные операции, например, в Афганистане, в Ираке, и потом в Ливии, у меня всегда была позиция, которая заключалась в том, что действовать нужно аккуратно. Нельзя свои собственные схемы и представления о добре - демократии - и зле перекладывать автоматически, просто механически на другие страны и народы - с другой культурой, с другой религией, с другими традициями. Но, откровенно говоря, никто же не слушает, потому что, видимо, считают себя непогрешимыми, великими, но и ответственности ведь нет никакой...
   - Ситуация в Сирии... Сирия сегодня является худшим государством в мире в нарушении нарушения прав человека. Население Сирии составляет около 23 миллионов человек. И почти половина этого населения стали беженцами или просто убиты. Так что половина страны уже уничтожена...
   - Джулиан Ассанж на собственном сайте опубликовал тысячи страниц дипломатической переписки, проливающей свет, как мы воюем, на преступление США в Ираке, как идёт подготовка к дестабилизации обстановки в Сирии. На протяжении трёх лет он не может покинуть посольство Эквадора в Лондоне, в котором скрывается от обвинений, вызывающих сомнение во всём мире. Ещё не так давно его имя стало бы легендой журналистики, сейчас он политический узник современного миропорядка...
   - Мы в наших сетях выкладывали доказательства, что стратегия США, по меньшей мере, с 2006 года была попыткой свержения правительства Асада. И осуществляют они эту цель, не только усугубляя обоснованное недовольство внутри страны, касаемое демократии и прав человека, но и провоцируя правительство Асада на слишком острые реакции... Это конкретные слова из сообщений, они способствовали росту напряжённости между суннитами и шиитами...
   - Весь мусульманский мир был колонизирован за 200 лет до Второй мировой войны. Может быть, все, кроме Турции... Весь мусульманский мир...
   - Когда мы обрели независимость, мы были бедными и неграмотными, отсталым народом. Религия была единственной опорой для неграмотных, отсталых масс...
   - Говорит один из плеяды союзников США: "Прежде всего, я приехал поздравить президента Буша с его победой на выборах...Дружба между США и Пакистаном является жизненно необходимой для обеспечения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке..."
   - Генерал захватил власть в результате переворота, правил в Пакистане жёсткой рукой. Его судьба повторяет путь многих правителей Востока. Как только проводимая ими политика становится слишком независимой, США бросают их на произвол судьбы. Он лишился власти и скрылся от судебного преследования за границей. И только недавно смог снова вернуться в Карачи. Пережил многочисленные покушения исламистов. Но, несмотря на это, выработал собственную мирную стратегию развития исламского мира...
   - Стратегия касалась мусульманского мира. Мы отказываемся от экстремизма и терроризма. Вступаем на путь социального развития и просим мир помочь нам, мусульманскому миру, одному из самых отсталых, необразованных миров помочь в социально-экономическом развитии. Но мы требуем, чтобы Запад, с другой стороны, решил политические вопросы, касающиеся мусульманского мира...
   - В декабре 2011 года мы опубликовали довольно значимый документ, в котором была освещена встреча представителей ВВС США, Франции и Великобритании и представителей... Это частный подрядчик американской разведки. Они обсуждали, как обстоят дела, что делают в Сирии. Говорили, что там уже действуют тайные агенты, способствующие организации убийств. Но нужно ещё общественное возмущение, кровопролитие, чтобы был существенный повод для вторжения и атаки сил противовоздушной обороны Сирии...
   - В Сирии мы применили четыре "вето" по политическим аспектам сирийского кризиса. Трижды применяли "вето" вместе с Китаем. Мы говорили, что Совет Безопасности не должен втягиваться в ...
   - Но есть поставщики оружия, компании, которые близки к Саудовской Аравии, Турции и Катару. Такие учреждения как ЦРУ, военно-воздушные силы и так далее, они стремятся укрепиться, оправдать свои действия путём вторжения в Сирию...
   - В Сирии до военных действий мы жили хорошо и в достатке. Тот, кто говорит иначе, тот просто врёт. Зарплаты хватало, всё было дёшево. Обычная, нормальная жизнь. Когда пришли террористы, жизнь стала хуже некуда...
   - Ситуация в Сирии, безусловно, связана с грубейшими нарушениями международного права, установленного Уставом ООН в Сан-Франциско 70 лет назад на принципах Ялты... Была встреча союзников, но союзников, которые скорее были склонны показывать друг другу зубы за кулисами. Не случайно, если мы вспомним, Сталин ночевал во время Ялты во дворце, который как раз был между местами, где жили Черчилль и Рузвельт, с тем, чтобы быть свидетелем каких-то сепаратных передвижений, если бы те вздумали друг к другу приехать и обсуждать что-то против Советского Союза. То есть "доверяй, но проверяй" было всегда. И в любом случае то, что возникло после Ялты, не было рассчитано на однополярность...
   - Суть вот этого мироустройства заключалась в том, что мир поделён на два лагеря, два блока, две системы, которые находятся в очень сложных комплексных отношениях друг с другом, но в целом друг друга уравновешивали...
   - А с какого момента это началось, с какого момента Ялтинская конструкция мира стала давать трещины?
   - Я думаю, после прекращения существования Советского Союза...
   - Ведь Вы были свидетелем падения берлинской стены...
   - Не совсем. Я уже вернулся в Союз, я въехал до того, как стена рухнула. Но дело не в стене, дело в том, что Ялтинская конференция, она зафиксировала реальную расстановку сил на тот момент времени, в 1945 году. И страны-победительницы, они выстроили такую систему, которая соответствовала тогдашнему раскладу политических сил. С тех пор многое изменилось. Появилось ядерное оружие - существенный фактор в мировых делах. Оно распространилось на другие страны. Подросли новые гиганты, такие как Индия, Китай. Ушёл с политической сцены Советский Союз. И биполярная система, она рухнула. И нашим партнёрам подумать бы о том, как можно воспользоваться этой ситуацией и стать моральными лидерами вновь складывающихся мировых отношений. А они продолжали действовать и думать по старинке, оставив в голове клише холодной войны...
   - Разве не мораль лежит в основе наших договорённостей? Мы наивно думали, что они моральны, а они всюду боялись нашей силы...
   - Нет, нет... Я не согласен. Я думаю, что в основе Ялтинской конференции, договорённости в Ялте лежали вообще никакие не моральные ценности, а прежде всего соображения реального соотношения сил и опыт предыдущих десятилетий, в том числе и печальный опыт так называемой Лиги Наций, которая была создана для регулирования отношений между государствами после Первой мировой войны. Она достаточно быстро прекратила существование, по сути. Почему? Потому что у неё не было инструмента, который мог бы быть использован для предотвращения конфликта. Была предложена новая концепция Организации Объединённых Наций и Совета Безопасности ООН, в первую очередь, и глава 7-ая, в которой прописана возможность применения силы против государств, нарушающих мировой порядок. Но там же было прописано, что это возможно только с единогласного решения членов Совета Безопасности. А постоянные члены Совета Безопасности имеют право "вето". О чём это говорит? О том, что нельзя принимать таких жёстких решений в отношении кого бы то ни было, если нет полного консенсуса, полного согласия по этому вопросу. Вот это ключевая вещь во всей современной системе международного права...
   - Жители Югославии стали первой жертвой вновь установленного порядка, о котором мы ничего не знали, хотя кто-то в ускоренном режиме его создавал. В 1992 году Джорж Буш-старший сказал, что все республики бывшей Югославии смогут установить дипломатические отношения с США только после их выхода из Югославии. Достаточна кампания в несколько месяцев, чтобы все граждане этой страны сами захотели её распада. Это была страна со своим флагом, была олимпийская сборная. Распад Югославии для меня был величайшей несправедливостью...
   - Страну бомбили 78 дней. Бомбили все крупные города, военные и гражданские объекты. В операции принимали участие 14 стран НАТО, тысячи солдат, самолёты, авианосцы, подводные лодки, крейсеры, эсминцы, 4 десантных корабля, 60 тысяч натовских военных участвовали в уничтожении Югославии...
   - В наше время, когда одна большая страна нападает на маленькую, она всегда говорит, что поступает во имя справедливости и морали, во имя высших целей, интересов демократии, только чтобы помочь другому народу жить лучше...
   - Всё это было против Устава ООН. У нас не было права начинать войну...
   - Заседание Совета Безопасности ООН по Балканам без участия Союзной Республики Югославии теряет практический смысл, поскольку от обсуждения проблем урегулирования отстраняется одна из ключевых сторон, оказывающих реальное воздействие на развитие событий в этом регионе. Я благодарю вас... (Российская делегация покидает совещание)...
   - Зал вашей ситуацией опустошён. Весь мир вашей ситуацией опустошён...
   - Мы, сербы сталкивались с проблемой беженцев, и знаем, как тяжело им приходится. Мой отец родился в Сербии. Он из семьи беженцев. Он сам беженец...
   - Беженцы имеют и желание, и надежду. Желание с верой забыть кровавое прошлое. А надежда... Я надеюсь, что моя дорогая жена, я и сын будем пить утренний кофе, ограждёнными самым красивым цветом в мире: цветом стены нашего дома...
   - Война в Югославии показала все стороны исчерпанности нашей цивилизации, которая уже не христианская, не мусульманская, и даже не атеистическая, у которой не осталось больше никаких принципов, никаких идеалов...
   - Наша страна - великая страна, имеющая много замечательных вещей. Я люблю её, это моя Родина. Я люблю её, как я люблю свою мать, но я и ненавижу свою мать. У меня было много разногласий с ней в прошлом, она уже умерла, но моя мать всегда будет со мной, как будет и моя страна...
   - Война во Вьетнаме... Я был молодым, я служил своей стране, Соединённым Штатам Америки, я был дважды ранен, я сражался, я верил в то, что мы делали. И много лет прошло, прежде чем я понял: жестокость войны была ужасной. И это изменило американское общество к худшему. Беспечность стала последствием того, что произошло во время той войны...
   - США во Вьетнаме, мы в Афганистане... Значит, не всегда срабатывало...
   - Не надо здесь путать нас с Вьетнамом. Мы были в Афганистане всё-таки по просьбе афганского действующего правительства и президента. Это большая разница. Нужно ли было нам ввязываться так, как мы ввязались в афганские события, - это другой вопрос, ещё надо подумать. Здесь тоже не всё однозначно. Нельзя сказать, правильно это было, неправильно. То, что ошибок была наделано куча, - это точно. Но вот само решение - оно правильное или неправильное - это ещё надо внимательно посмотреть...
   - Ошибки, если сравнивать с американскими во Вьетнаме, у нас как раз ошибок было немного...
   - Думаю, да. Но то, что в целом афганская кампания, если так можно назвать её, была ошибкой Советского Союза, всё равно это очевидно.
   - Но американцы, исходя из вьетнамского опыта, тем не менее, не перестали вмешиваться во все международные дела. А вот мы вмешиваться после этого опыта боимся, хотя наш опыт более позитивен...
   - Мы не боимся, мы просто ведём себя более сдержанно, и если что-то и делаем, то максимально стараемся себя обезопасить от возможных негативных последствий... А они не думают об этом. Они, великие, вдалеке сидят за океаном. Доллар - мировая валюта, самая крупная экономика в мире... Операцию делают, делают: "Ай, опять не получилось! Ну, следующая операция - дело сделано... опять не получилось... следующая..."
   - Между 1991-ым годом и 2001-ым было впечатление, что мир под управлением США возник и укрепляется. Теракты 11 сентября 2001-го года потрясли Америку. Это потрясение Америка, как крупная нация, естественно, должна была как-то переварить и как-то на него ответить...
   - Я вас слышу, я вас слышу. Весь мир слышит вас... И люди, которые атаковали эти здания, скоро всех вас услышат...
   - Началом для меня послужило напряжение, которое возрастало в Ираке, и ухудшение отношений между США и режимом Саддама Хусейна. Военная интервенция со стороны США была очень вероятна...
   - В 2002-ом и 2003-ем годах мы работали плечом к плечу в Россией, Германией, чтобы не допустить американского военного вмешательства в Ирак...
   - Мы с Францией, с Германией, с подавляющим числом участников международного сообщества полагаем, что проблема Ирака может и должна быть решена дипломатическими средствами...
   - Мои сограждане. На данный момент американские и коалиционные силы начинают военную операцию по разоружению Ирака для освобождения народов и защиты мира от смертельной опасности...
   - В ночь на 20 марта 2003-го года от рождества Христова или 1424-го года по исламскому календарю...
   - Я был потрясён, когда мы вернулись в Ирак. Америка не выучила урок Организации Объединённых Наций, который гласит: мы не должны вторгаться в другие страны...
   - В какой-то момент мы потеряли веру в международное право. Британцы и американцы снова вторглись в Ирак и снова без согласия ООН...
   - О чём говорили палачи и жертвы в последние минуты, неизвестно... На кадрах нет звука. Подготовка к казни... но хорошо видно, что Саддам Хусейн со спокойным видом, даже когда ему на шею надели чёрный платок. Хотя он, безусловно, понимал, что произойдёт через минуту, понимал, прежде всего, потому, что сам был кровавым и жестоким диктатором. Однако оказалось, что его судьба мало чем отличается от судеб обвиняемых...
   - Почему не было расследования убийства Саддама Хусейна? Арабский лидер был казнён через повешение. А мы сидим в стороне. Почему?.. Кто-то из вас будет следующим...
   - Мы пришли, мы увидели, он мёртв!..
   - Была ли близка Ливийская арабская джамахерия от тирании? Очень трудно сказать. Весьма относительно. Были там элементы демократии? Конечно, были. Лучше то, что было при Каддафи, чем то, что есть сейчас? Однозначно лучше. Несравнимо лучше. Поэтому, если называть вещи своими именами, если задавать себе вопросы, а потом честно на них ответить, то получается, что как у машины двигатель идёт вразнос, если происходит что-то неправильно...
   - 1991-ый год, 1993-ий, без разрешения Совбеза ООН они разбираются с Ираком, они находят свои методы, и им всё сходит с рук...
   - Я же сказал: безнаказанность... Безнаказанность - одна из причин крайне неаккуратного поведения на международной арене, потому что отвечать-то перед кем? Самая крупная, самая мощная держава в экономическом и военном отношении. Поэтому возникает соблазн действовать в обход или объявлять сложившуюся структуру международных отношений устаревшей. А в основе современной архитектуры международных отношений лежит, конечно, Устав Организации Объединённых Наций. Это фундамент, база современного публичного международного права...
   - Но он выполняется, пока есть, по крайней мере, две силы. И вот когда мы вернулись как сила, стало ясно, что можно опять говорить и о роли Совбеза и о роли Организации Объединённых Наций...
   - Не всегда, я бы не стал здесь это заострять. Конечно, возникают часто такие спорные моменты, когда интересы государств сталкиваются, или искусственно сталкиваются, или по объективным обстоятельствам, и в результате этих столкновений можно придти к нарушению Устава ООН, но иногда всё-таки они совпадают. В нераспространении оружия массового уничтожения... Здесь с европейцами, с американцами, с китайскими нашими друзьями всё-таки консенсус полный. Никто не хочет расширения числа стран, обладающих ядерным оружием. Мы видим, что это опасность для международного мира и безопасности...
   - Сейчас уже Германии собираются поставлять США самолёты, на которых будет тактическое ядерное оружие...
   - Тактическое ядерное оружие США всегда после Второй мировой войны, когда Америка стала ядерной державой, всегда оно там находилось. Сейчас они его просто обновляют. Но это, конечно, опасная вещь. Почему? Потому что наше тактическое ядерное оружие не носит в отношении США стратегического характера, оно не достигает их территории, оно тактического характера. А тактическое ядерное оружие Соединённых Штатов в Европе может достигать наших территорий. И в этом случае оно для нас носит стратегический характер. И представляет большую для нас угрозу, чем наше тактическое ядерное оружие для них...
   - Я не знаю Путина, но уверен, что его политика является самой смелой из всех российских политиков. Путин действительно закрыл военную базу на Кубе, он закрыл военную базу в Северной Корее, он разобрался с двумя, тремя или четырьмя проблемами, которые, по его мнению, вызывали наибольшие трения в отношениях России и Америки. Он проявил инициативу...
   - А Соединённые Штаты - это империя военных баз. У США более 1400 военных баз, которые разбросаны по всему миру, более чем в 120 странах. А у России всего 12 баз. И в основном они расположены на южной границе в очень маленьких государствах. Так что на сегодняшний день баланса ещё нет...
   - К примеру, вся эта эскалация с расширением НАТО на Восток... То, что сейчас даже вооружённые силы Германии отправляют туда своих бойцов, что США проводят манёвры практически у границ России, всё это всё очень опасные вещи. Это может происходить только по запросу восточно-европейских стран. Своими заявлениями о том, что они чувствуют угрозу, балтийские страны, по сути, легитимизируют этот процесс, хотя ни один разумный человек в этом мире не поверит, что Россия нападёт на балтийские страны...
   - Я наблюдал рост национальной безопасности Американского государства в глобальном масштабе. Я понял, что государство стремится управлять экономикой мира, чтобы контролировать поток людей, а также денег и товарооборот...
   - Мы начинаем войну. Нам нравится идея войны...
   - В мире нет более важной задачи, чем установление мира. Нам его не хватает. Нам необходимо откатить всё назад и вспомнить, что мы связаны Уставом ООН. Все мы...
   - Одно из самых таких важных решений, которые принимала Организация с далеко идущими последствиями вскоре после своего создания, - это было решение в 1947 году о разделе Палестины, создании двух государств. И, конечно, вряд ли подозревали, что, принимая такое, казалось бы, необходимое решение, закладывали такую мину долгоиграющую...
   - Никто не сможет меня заставить сдаться. Мне даже неприятно повторять это слово. Я здесь для того, чтобы драться и чтобы побеждать...
   - У нас был тяжёлый мир. Потому что палестинцы были разделены на две группы. Одна продолжала террористическую деятельность, вторая отвергала её и желала переговоров...
   - Я пришёл сюда с оливковой ветвью в одной руке и оружием революции в другой. Не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки... Не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки... Не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки...
   - С ранних лет я думал: если мы готовы прощать себя, почему бы нам не прощать и других. МИР - ЭТО ДИАЛОГ. Это не законченный мир...
   - Что не удаётся? Почему никак не удаётся найти вот этот рецепт мирового порядка?
   - Как я уже говорил, эти рудименты холодной войны, прошлого, они не дают двигаться вперёд активно. Ведь Европа была увеличена, расширена за счёт восточно-европейских стран, которые с огромным подозрением всегда относились, в последнее десятилетие, во всяком случае, к Советскому Союзу. И это переложили на современную Россию. Я слышал даже от некоторых лидеров западноевропейских стран, когда мы дискутировали по некоторым вопросам, они говорили: "Ага, вот вы в отношении нас делали то-то и то-то..." Я говорю: мы никогда не делали, Советский Союз делал... У них до сих пор клише: они считают, что мы Советский Союз. Это не так. Они либо не могут этого понять, либо не хотят этого понять, потому что так выгодно. Во многих восточноевропейских странах антироссийская пропаганда и политика стала фактором внутриполитической борьбы. Они просто используют это для того, чтобы им придти к власти, закрепиться во власти и раздувают эти настроения, что очень вредно и контрпродуктивно...
   - Интересно, что после распада Советского Союза всех тех, кто не смог защититься, их заставляли распадаться на всё более мелкие части, их стирают в пыль...
   - Это ещё ведь со времён Римской империи проводилась такая политика: разделяй и властвуй. Надо делить-делить-делить на маленькие части, ими легче управлять. И, как выяснилось, достаточно просто проводить такую политику, потому что всегда можно найти, особенно в странах, неустроенных с экономической и социальной точки зрения, найти тех, кто готов поддержать этот сепаратизм и постоянный раздел, раскол соответствующих территорий...
   - Украина - це Европа...
   - Я не считаю правильным принимать ещё какие-то слабые страны в Евросоюз. Потому что вступление в еврозону этим странам ничем не поможет. Украина, к примеру, если бы она когда-то вступила бы в Евросоюз, хотя я не думаю, что кто-то всерьёз это планирует, не думаю, что это привело бы к улучшению её благосостояния. Ведь весь прежний опыт бедных стран Евросоюза доказывает, что после вступления в Евросоюз, в еврозону начинался процесс сильной поляризации. Есть победители в этом вопросе. Они есть везде: и в восточной Европе, и в Болгарии, в Румынии, те, кто разбогател на присоединении к Евросоюзу. Но ценой за это становится значительное обнищание и без того бедных. Во многих странах была уничтожена индустриальная производительность, потому что она было не конкурентоспособной. К тому же многие страны потеряли значительную часть своего населения. Из Литвы, Эстонии и других стран люди массово эмигрируют. Я действительно не знаю, есть ли модель будущего для таких стран. На Украине есть всё что угодно, но точно не система общественного устройства, где учитываются интересы большинства. Там, на мой взгляд, роль играют интересы конкретных олигархов, которые видят шанс при помощи экспорта сельского хозяйства и подобных вещей в Евросоюз ещё более обогатиться...
   - Технология цветных революций, поскольку она была задействована неоднократно, скажем так, эти красные флажки этой технологии, они везде просматриваются одинаково. И, безусловно, во многом то, что мы видели на Украине два года назад, конечно, содержали очень много аналогичных черт с тем, что мы видели на Ближнем Востоке и в Северной Африке...
   - Демонстрации, свержение диктатора и полная свобода - это какие-то процессы, которые якобы идут снизу, но это просто такие высокие технологии, провоцирующие массы на насильственную смену строя...
   - То есть, если называть вещи своими именами, это именно насильственная смена строя. Это навязывание некой системы, которая всё время демонстрируется под названием "демократия"...
   - Есть известная максима: демократии друг с другом не воюют. Коли так, то чем больше демократии, тем меньше угрозы нападения. Логично. А если где-то демократия сама по себе не возникает по каким-то причинам, надо помочь, надо её стимулировать. Так появилась идея похода по демократизации стран большого Ближнего Востока. Идея демократии - это, наверно, самое худшее, что могло произойти, инструментализация идеи демократии, которая ведёт к её обессмысливанию...
   - 14 августа 2013 года 100 церквей подверглись нападению. Многие разрушили и сожгли. По этой причине христианам Египта очень сильно досталось, и чуть было не возникла гражданская война. Тогда я воспользовался своим авторитетом и сказал, что если даже сожгут все церкви, то мы придём к своим мусульманским братьям и будем читать молитвы в мечети. А если будут жечь все мечети, то мы будем молиться вместе на улицах... На лицах боль и скорбь. Это родственники египетских христиан, которые были похищены в Ливии, а сейчас считаются погибшими...
   - Чудовищные постановки, каждый кадр выверен и символичен: бушующие волны, надо полагать, специально ждали такой погоды, чтобы чуть штормило, а небо было пасмурно. Берег Средиземного моря как некий знак Европе: мы скоро придём к вам, здесь недалеко. Место зверской расправы осталось неизвестно, но захватили христиан в ливийском городе...
   - Только дым от ладана поднимается в деревенской церкви. Молятся за погибших...
   - Здесь важно думать о недопустимости захвата террористами власти в целом государстве, как и о недопустимости потакать вообще по какому-либо поводу террористам, надо думать о судьбах стран региона, чтобы сохранить Ближний Восток как колыбель всех мировых религий. Но действовать надо не так, как это происходило при арабской весне: свергать режим, а дальше всё само собой, демократия сама собой состоится. Здесь надо всё-таки помогать странам региона, которых так вот разбередили путём вмешательства извне, чью государственность, в общем-то, серьёзно ослабили и тем самым, между прочим, ослабили способность этих государств бороться с терроризмом, противостоять террористической угрозе...
   - В борьбе с терроризмом всё очень дифференцировано. К примеру, Саудовская Аравия, хоть и не террористическая организация, но это та страна, у которой, во-первых, военная исламистская система, а во-вторых, Саудовская Аравия, хотя и не сама королевская семья, финансирует террористические формирования. И, несмотря на это, эта страна является союзником США и Европы. Поэтому, к сожалению, борьба с терроризмом в данное время не является общей борьбой...
   - Мы, американцы, на чьей стороне на Ближнем Востоке? Насколько я понимаю, мы воюем против Ирака, чтобы победить ИГИЛ, и делаем это вместе с Ираном. А в Йемене мы воюем против Ирана на стороне Ирака и Саудовской Аравии...
   - Это не совсем так ...
   - Мы кого бомбим-то?..
   - Мы так и не ушли с Ближнего Востока, мы по-прежнему там, мы застряли, что создаёт одну ошибку за другой. Как большой медведь: торчащая одна лапа в горшке с мёдом, сующий в него другую лапу, поднимающий лапу вверх, пытающийся освободиться... Это разрушительно...
   - Конечно же, любая страна, любые разумные лидеры, они будут опасаться ситуации, когда этот управляемый хаос перерастёт в абсолютно неуправляемый, такой термоядерный процесс. А это и произошло в итоге. Когда мы заговорили о большом Ближнем Востоке, это был конец прошлого века, специалисты стали использовать эту терминологию... Эта терминология начала звучать в устах лидеров, и в какое-то время это даже выглядело академизмом, потому что прикладное значение не просматривалось. И наверно только сейчас уже ретроспективно можно предположить с большой долей уверенности, что вот эта цепочка цветных революций, которая сначала должна была ограничиться управляемым хаосом, она произошла именно на том пространстве, которое именовалось большим Ближним Востоком...
   - Ирак, Сирия, Ливия... Огромное количество людей стали жить в странах, которые перестали быть странами. Это были стабильные государства по меркам арабского мира, по меркам Африки. Они были стабильными и даже процветающие государствами. Этого больше нет. Классификация целого ряда стран под одну гребёнку, под одно название, она и сейчас происходит Мы ведь совсем недавно из уст представителя одной страны уже стали слышать такую дефиницию как большая Средняя Азия... Стоит задуматься политологам, что это значит...
   - У нас появились рецепты против экспорта революции?
   - Нет. У нас должен быть только один рецепт: это укрепление основ современного международного права. Не может быть никакого двойного, тройного толкования, так, как вздумается, по поводу того, что такое суверенитет, и нужно ли его уважать. Вбрасывается новая вещь, вот, скажем, по отношению Сирии или по отношению к каким-то другим государствам. Ведь очень легко объявить то или иное руководство той или иной страны нелегитимным. А где критерии легитимности? Кто их придумал, кто решает? Если мы будем действовать по такому пути и рассуждать такими подобными категориями волюнтаристскими, не прописанными понятным, ясным, прозрачным и единообразно понимаемым языком, тогда будет хаос...
   - Хаос и есть. То, что сейчас происходит, с новым великим переселением народов, ведь это ломает всю юридическую картину мира. Как с этим справиться?
   - И не только юридическую, ломает и этническую и религиозную картину мира. Европа может утрачивать свою идентичность. Вообще надо помогать людям, которые оказались в трудном положении, нужно оказывать помощь беженцам, это совершенно очевидный факт. И в этом смысле гуманистические начала, и побудительные мотивы, которые возникают в этой связи, они заслуживают всяческой поддержки. Но самое главное не в этом. Я говорил об этом на Генеральной сессии ассамблеи ООН, самое главное в том, чтобы не раскачивать легитимные правительства, не уничтожать их государственность. Даже если она представляется несовершенной. Но если кому-то это видится именно так, то, что можно было бы сделать, не нарушая международного права? Помогать тем силам внутри страны, причём легитимными средствами, которые выступают за ваши ценности. Помогайте им финансово даже, помогайте им информационно, политически, но не надо туда лезть как слон в посудную лавку, и всё топтать там до без предела. Не надо раскачивать эти страны, не надо ломать там государственность. Помогайте, если вы считаете, что этот народ достоин чего-то лучшего, чем та система управления, в которой он живёт, помогайте тем гражданам этой страны, которые изнутри готовы бороться за идеалы, которые вы разделяете...
   - А Вас слышат, когда Вы это говорите?
   - Слушают. Но слышат или нет, я затрудняюсь сказать. Но если происходит то, что происходит, значит, не очень-то слышат. Вот была принята известная резолюция по Ливии... О чём она говорила? Бесполётная зона. А что реально начало происходить? Начали наносить удары по территории и способствовать свержению власти. Свергли. Несчастного Каддафи убили. Причём умертвили зверским образом. Дальше что? Может, демократия наступила? Погиб посол США, зверским образом был убит. Чего добились-то? Зачем это сделали? Сейчас только объявили о создании единого правительства. Сколько оно продержится? Тоже вопрос. Просто идёт раздел собственности, передел природных ресурсов. Можно было сделать по-другому? Требовалось больше времени. Требовалось наверняка больше усилий, более внимательного отношения к людям. Рано или поздно трансформация должна была бы произойти без таких вот катастрофических последствий. И без сотни тысяч беженцев...
   - Пренебрежение стабильностью в Ливии приведёт к коллапсу в мире через нестабильность в Средиземном море. В случае, если наша власть в Ливии должна будет прекратиться, миллионы африканцев хлынут нелегально в Италию, во Францию, и Европа станет чёрной в самое небольшое время. Мы предотвращаем миграцию, сдерживая продвижение Алькайды. Если стабильность в Ливии будет нарушена, это немедленно будет иметь плохие последствия для Европы и стран Средиземноморья. Все будут в опасности...
   - Более чем десять тысяч мигрантов утонули в море между Италией и Ливией только за последнюю неделю. Великобритания, Бельгия и Германия отправили корабли к Средиземному морю. Но Британский премьер-министр заявил, что его предложение помощи не подразумевает приём беженцев...
   - Лондон за помощь нелегалам предлагает давать 5 лет тюрьмы, а премьер вообще заявил, что Королевство нужно защитить от этих людей. Нормально, что премьер говорит о тех же людях, которых четыре года назад в Ливии поздравлял с победой и благодарил за свержение режима Каддафи после бомбёжек НАТО, он не пояснил...
   - Ваш город стал вдохновением для всего мира, потому что вы сбросили диктатора и выбрали свободу...
   - Они стреляли в нас сегодня, я видел это сам... Офицеры стреляют в нас...
   - Эти беженцы здесь уже несколько месяцев. Им не хватает еды, они мало спят. У них почти нет одежды. Приближается зима и температура понижается, зимой у нас очень холодно. Если мы оставим их на улице, под мостом или на бульваре, они никогда не выйдут из этой ситуации. Я не думаю, что мигранты станут проблемой для коренных французов...
   - Как мы будем решать проблему их трудоустройства, если у нас у самих они есть? А это только первая волна мигрантов. Многие из них ещё в пути...
   - Они хотят проехать дальше. Они связывают своё будущее с Европой...
   - Неравенства развития, существовавшее в прошлом, было не так заметно. Развитие, способы коммуникации через Интернет, телевидение способствуют сегодня тому, что почти весь мир больше осведомлён о том, что происходит в других местах, и видят и проживают эти неравенства. И вот они становятся более невыносимыми. Таким образом, желание отправиться в более процветающие места, где мы надеемся, может быть, напрасно, надеемся найти работу и получить возможность отправлять деньги семье. Это желание должно было существовать ещё в прошлом. А раньше оно было менее реализуемо. В настоящее время желание сильней. И оно становится в некотором роде более реализовано, потому что транспортные средства стали более доступными. Потому что феномен миграции в сторону богатых точек на планете - это феномен, у которого нет никаких оснований остановиться. Напротив, он усиливается...
   - "Меркель в отставку" - скандировала толпа, протестуя против мигрантов... Накануне вышли... Они показывают кулаки, кричат: "проваливайте прочь", обещают сжигать дома беженцев. По улицам немецкого города шагают местные националисты, лозунг ультраправых: в Германии беженцам не место...
   - Сегодня 24 процента населения Австрии - это те, кто родился не в Австрии. Если говорить о школах, то для более 50 процентов учеников немецкий язык не является родным. Мне кажется, так меняется общество...
   - Смотрите, что в Европе. С одной стороны поток мигрантов, с другой стороны рост националистических настроений... И люди теряют ориентацию...
   - Объединённая Европа - это 300 с лишним миллионов человек, крупнейшая экономика, евро стабильно держит свои позиции, отвоёвывает для себя пространство в качестве резервной мировой валюты. Это хорошо, потому что когда есть только одна резервная валюта доллар, то это сужает возможности для маневрирования всей мировой экономики. Но сегодняшняя Европа такая, какая она есть, со всеми внутренними противоречиями и со всеми позитивными тенденциями своего развития...
   - Европа переживает системный кризис. Проект интеграции, каким он был задуман в 20-ом веке, та модель не то, что она оказалась плохая, наоборот, она была великолепно придуманная, гениальная модель европейской интеграции, но она себя исчерпала...
   - Европейская интеграция никогда в истории не была демократическим проектом. Это всегда был проект элитарный. Мы наблюдаем очевидный процесс отрыва элит европейских от населения. Население перестало понимать, что, собственно говоря, делает их власть...
   - Европейский Союз притворяется. Притворяется страной. Если это единая страна, у неё должны быть открыты границы, должна быть единая валюта, единые вооружённые силы, единая внешняя политика и так далее. Это притворство...
   - Европа непрерывно находится под американским влиянием со времёни окончания Второй мировой войны. В 1945-ом году генерал де Голль не согласился на предложение американцев посадить во Франции на 2-3 года на пост губернатора американца. Де Голль сказал тогда: нет, ни в коем случае. Он считал, что доллар находится в слишком привилегированном положении, и предложил сделать золото нейтральной валютой. Он сказал, что отныне будет именно так. Затем генерал принял решение о выходе из военной организации НАТО. Но в 1969 году де Голль оставил свой пост. Я думаю, американцы вздохнули с облегчением. Наконец-то этот несносный человек ушёл с их пути. После ухода де Голля во Франции сменилось несколько президентов. Но все как один боялись испортить отношения с США, кроме разве что, Жака Ширака...
   - Германия формально независима. На мой взгляд, у Германии достаточно силы и суверенитета, для того чтобы возражать США. Она этого просто не делает. Или делает крайне редко. Как, например, то, что Германия разрешила вести войну беспилотников со своей территории, что явно противоречит конституции...
   - Где Вы были, госпожа Меркель, когда бомбили Ливию, где были Вы, когда спонсировалась сирийская оппозиция. Таким образом, США просто расширяют своё влияние. И они успешно это применяют. Вы не замечали, госпожа Меркель? Об этом говорил ещё Сбигнев Бжезинский. Но Вы, как его вассал, со всем соглашаетесь...
   - Определённые аналитические центры Америки закреплены в немецких СМИ, это каждый политик Германии знает. Чем выше его положение, тем лучше он понимает, что стоит только высказать своё мнение, в СМИ тут же появится противоположная информация. И многим этого достаточно, чтобы не вступать в этот конфликт...
   - Большинство мероприятий ООН проходит в Нью-Йорке. Системой связи в ООН занимается американская телефонно-телеграфная компания. Так что исходящие Интернет-трафик, электронная почта, факс проходят по кабелю этой компании. Она является крупнейшей американской телекоммуникационной компанией, очень близкой к правительству США. Она имеет тайную договорённость с агенством национальной безопасности, согласно которой она перехватывает каждое электронное сообщение, исходящие из ООН...
   - Давление не редкость на международной политической арене, особенно в сфере экономической политики. Разумеется, давление оказывают не публично, предпочитают телефонные переговоры. Но это факт...
   - В качестве примера приведу настоящую систему штрафов, применяемую в отношении, в том числе и европейских компаний, со стороны США. В ход идут надуманные предлоги, жёстко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции. Только в прошлом году на один из французских банков был наложен штраф почти 9 миллиардов долларов. Тойота заплатила 1,2 миллиарда долларов. Немецкий Коммерц-банк подписал соглашение о выплате в американский бюджет 1,7 миллиарда долларов. И так далее. Так с союзниками поступают? Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению. Их наказывают за плохое поведение...
   - США взяли на себя право интерпретировать и воплощать собой международное право, как и право национальное. Причём не только внутриамериканское, но и национальное право любого другого государства...
   - Самая большая сложность, с которой мне пришлось столкнуться, пока я был генеральным директором МВФ, - это американский конгресс, потому что американский конгресс не очень жалует многосторонние ассоциации. Конечно, у США большая роль, это нормально. Большой вес. Они не решают в одиночку. Но может так случиться, что будут решения, которые им не понравятся...
   - Он финансист, возглавлял Международный Валютный Фонд, отличался крайне независимыми суждениями, ставил под сомнение необходимость и возможность доминирования доллара. Решил выдвигаться на должность президента Франции и шёл с большим отрывом, пока в Нью-Йорке по ложному обвинению в изнасиловании не был брошен в камеру предварительного заключения с проститутками и бомжами. Обвинение развалилось, но политическая карьера была уничтожена...
   - Я не выдаю себя за героя, но факт в том, что осудить те ощущения по поводу системы, в которой мы живём, создаваемое неравенство означает поставить под сомнение в некотором роде основы этой экономики...
   - Сейчас США участвуют в проекте, если не в таком масштабном как создание Организации Объединённых Наций, но имеющем схожие амбиции. Он важнее, чем создание Европейского Союза. Это соглашение охватывает более 1,5 миллиардов человек и 2/3 мирового ВВП...
   - США создают новый торговый мегаблок стран "Тихоокеанское партнёрство", позвав туда половину стран АТЭС и не позвав Китай и Россию...
   - Основные американские корпорации стремились к этому всё это время. Многие годы американские корпорации прикрываются национальной безопасностью, иначе говоря, опасностью Китая. Они говорят, что Китай собирается интегрировать Евразию. Создать новый шёлковый путь. И что поэтому США должны интегрировать всех, кого только можно, и создать правовой супер-торговый Союз, больше Европейского. И как только это будет сделано, американским корпорациям станет гораздо проще внедряться во все эти страны...
   - Звонок из Госдепа оказывается гораздо важнее любого решения. Миром управляют корпорации?
   - Миром управляют объективные законы экономического развития. Да, конечно, корпорации международные, многопрофильные, не имеющие границ, они должны функционировать для того, чтобы повысить и качество производства, и объёмы производства, повысить производительность труда, добиться большего результата, большей прибыли, им не нужны границы. Вот именно для этого и была создана Всемирная Торговая Организация, которая, по сути, как бы размывала границы. Но сейчас другие реалии возникли, появились новые игроки, они перестали бояться, а начали жёстко заявлять о необходимости соблюдения их прав, причём законных прав, в рамках Всемирной Торговой Организации, в которую всех напринимали. И когда переговоры в очередной раз, в очередной раунд зашли в тупик, и годами не удаётся продвинуться вперёд, потому что развивающиеся страны начинают требовать своего места под солнцем, права законного, тогда, видимо возникла идея: чем здесь толкаться, лучше мы между собой там договоримся о новых правилах, которые будут касаться только нас, а поскольку мы ведущие экономики мира, рано или поздно они опять вынуждены будут работать в рамках тех правил, которые мы им пропишем в рамках других организаций...
   - Мир движется вперёд. Вспомним мир 70 лет назад. Возьмём, к примеру, Китай. Это была бедная, раздробленная страна. Их спас не российский рубль, и не американский доллар. Их спасли итоги революций. Одной - под руководством Мао дзе Дуна, который заставил людей работать и объединил их. И второй - под руководством Дэн Сяо Пина, который сказал: да, хорошо, вы сделали это, теперь давайте откроемся миру и посмотрим, что будет. То же самое с Индией. И снова революции. Ганди говорил: "Я не могу избавить вас от бедности, но я могу избавить вас от духовной бедности. Я могу только помочь вам духовно". Вторая революция под руководством Неру. Он сказал: "Если вы заботитесь о душе, это не значит, что не нужно заботиться о завтраке". Сравните эту позицию с той, которая была 40 лет назад, 50 лет назад. Существенные изменения...
   - Мы наблюдаем сегодня смещение стратегий в мире. Если раньше геополитика фокусировалась на Европе, была евроцентричной: то есть, Европа, НАТО, страны Варшавского договора и так далее, то теперь фокус здесь, в Центральной Азии, в Южной Азии, в странах Персидского залива, геостратегический фокус теперь в этом регионе...
   - Никакого торжества одной системы, одной модели в миропорядке не состоялось. Единство в многообразии - это залог устойчивости мирового развития. Любые попытки поставить весь мир на какую-то одну опору, они никогда до добра не доводили...
   - Вечером молодые люди сидели на террасах кафе. Они, как обычно, выпивали. Ребята флиртовали с молоденькими девушками. И они уже мертвы... Каждый француз почувствовал, что мог бы оказаться на месте жертв. Каждый, каждый француз мог умереть. Не нужно было совершать ничего, чтобы тебя приговорили к смерти. Поэтому это вызвало у всех такой шок. Солидарность была мощной. Солидарность и страх. Как восемь террористов могут заставить дрожать от страха 67 миллионов человек...
   - Хотел бы, знаете что сказать: ещё 50 лет назад Ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым...
   - Владимир Владимирович, а ведь действительно переломный момент... Де-факто орды на наших границах. Исламское государство, которое сейчас завербовало...
   - Не первый раз...
   - Не первый раз, но мы всегда выходили из этих переломных моментов истории, базируясь на государстве, в первую очередь, крепком духом. Мы были уверены, что наше дело правое. Вот насколько этот критерий справедливости по-прежнему существует в мире? Насколько он важен, насколько важна мораль? Александр Первый пытался произвести объединение Европы на основании христианских ценностей. К сожалению, это провалилось. Потом...
   - Я считаю, что никто, никогда и никому не должен навязывать какие бы то ни было ценности, которые он считает правильными. У нас есть свои ценности, свои представления о справедливости. Сейчас не буду заниматься формулировками, потому что это не благодарное дело, и специалисты всегда найдут, за что меня упрекнуть. Но в целом, мы понимаем, о чём я говорю... Это касается наших традиционных ценностей, прежде всего, нашей истории, культуры, традиций и всего остального, что с этим связано. Но навязывать это кому бы то ни было неправильно, так как в своё время Советский Союз пытался навязать коммунистические ценности и силой держать. Но я думаю и уверен, что многие со мной согласятся, дело было даже не в этих коммунистических ценностях, а в геополитических интересах Советского Союза. Вот в этом всё было дело. Но это облекалось в идеологическую форму...
   - В начале это были всё-таки ценности. Казалось, что Советская Россия предложила новое мировое устройство - справедливое...
   - Вот именно, Вы правильно сказали, Советская Россия. Это было сразу после 1917-го года, после Первой мировой войны. И тогда это было очень модно среди демократической интеллигенции, вообще в мире, в США, в Европе, везде. Советская Россия была модным государством. И постановка её новых ценностей, формулирование этих ценностей были очень привлекательными. Если вспомнить мою прежнюю деятельность, я очень хорошо некоторые высказывания помню людей, которые анализировали деятельность, допустим, советской разведки. Вот эта плеяда выдающихся советских разведчиков: известная кембриджская пятёрка, Зорге и некоторые другие... Один из исследователей сказал, что эти люди беззаветно служили и работали на свою Идеологическую Родину. Позднее это всё начало вымываться, начало утрачивать свою привлекательность и перспективу...
   - Сейчас не получается, что Россия говорит о своих традиционных ценностях в условиях колоссального падения, кризиса этих традиционных ценностей?
   - Думаю, да... Но уверяю Вас, что у нас много стран и людей в мире, которые полностью на нашей стороне и разделяют нашу точку зрения. И даже если мы слышим критику со стороны лидеров отдельных стран, то это совсем не значит, что граждане этих стран поддерживают своих лидеров, и критикуют нас. Наоборот. Я смею заверить вас, что большинство граждан стран, лидеры которых нас критикуют, нас поддерживают...
   - Это сложный процесс переосмысления: что значит быть человеком, какие нравы справедливы в обществе...
   - Многие люди страдают от нищеты, многие умирают от неизлечимых болезней, многие трудятся, как я. Существует неравенство в целом мире, а также в отдельных странах между богатыми и бедными. Из-за экономического неравенства наши знания о процветании тонут в океане нищеты. В этом мире существует треугольник: война, капитал и прибыль. А справедливое общество зарезервировано для людей с деньгами. Они в состоянии купить справедливость, женщин, дома, самолёты, собрать вокруг себя, в основном, людей, которые говорят то, что хочется услышать. И у них ощущение, что это и есть справедливое общество...
   - Свобода и справедливость. Очевидно, это то, что я очень остро ощущаю на личном уровне. Будучи задержанным без предъявления обвинений в течение более чем пяти лет, я видел других людей, которые проходят аналогичную процедуру. Якобы источник, якобы аналитик разведки, то есть действительно аналитик разведки в США приговорён к 35 годам заключения в военной тюрьме. Он был в Ираке, он видел, что там происходит. Он был против этого. И это ставят ему в обвинение. Давайте сравним его наказание с другими. Причина массовых убийств в Ираке, в том числе случай, когда американские солдаты изнасиловали четырнадцатилетнюю девочку, убили всю её семью и сожгли их дом. Некоторые из этих солдат были признаны виновными американской армией. Так что нет никаких сомнений даже у армии США в том, что они совершили преступление. И какой же был приговор? Приговор был около десяти лет. И один из них вышел из тюрьмы уже через пять лет. А теперь сравните это с 35 годами за якобы разглашение секрета...
   - Немецкий философ Кант говорил, что мы признаём что-либо моральной ценностью в том случае, когда она применима ко всем без исключения. Если ценность не универсальна, то она не моральна. Многие вещи, которые всегда были нормой, исчезли. Поменялись настроения. Изменилась мораль...
   - Кризис морали есть во всём мире, а не только у христиан. Чтобы воспитывать нормального человека нужны пять вещей: это семья, дом, школа, церковь для христиан и тот объём любви, которую ребёнок должен получать от родителей...
   - Ужас катастрофы... А здесь возникает вопрос: если мудрецы, государственные деятели прекрасно понимают... чтобы не бежать от таких катастроф... Ливии, нам надо пройти через этот этап... значит качество наших лидеров, качество наших людей...
   - А как так получилось, что с момента очень товарищеских, доверительных отношений с Обамой сейчас дошли до такой стадии, что вся страна с придыханием ждёт, когда вы выйдете после двусторонних переговоров, не зная, что там: война или мир? Вот почему мир оказался опять на грани колоссальной нестабильности, когда всё сошлось в одну точку: амбиции страны США, небывалый рост апокалиптической секты, которым является исламское государство и привлечение колоссальных ресурсов туда с разных сторон, с третьей стороны, падение понятия морали, в том числе и христианской... Все столпы, на которых стоял современный мир, вдруг рухнули. Ещё лидеры в сложных отношениях. Как найти стабильность в этом мире?
   - Сегодня мы видим то, что мы видим, но я сейчас о другом хотел сказать, о том, что наши новые политические нувориши, они утратили чувство реальности в этом мире, они даже не поняли, что внутри их собственного мира начались необратимые процессы. Если сейчас все как бы стоят по стойке смирно и честь отдают, это не значит, что так будет вечно. Потому что есть некоторые страны и народы, которые никогда внутри себя не будут мириться с второстепенной ролью, с ролью оккупированной страны или с ролью вассала какого-то. Рано или поздно это всё равно пройдёт. И я думаю, что достаточно быстро. Но для того чтобы продлить своё лидерство как можно дольше, нельзя никого унижать. А очень многие элементы внешней политики наших друзей за океаном, они как раз связаны с продавливанием своих позиций с помощью силы. Вот это, конечно, плохо. Но с другой стороны, я не считаю, что мы на грани какого-то апокалипсиса, потому что всё-таки люди умные, люди везде умные: и в Европе, и за океаном, и в Азии... И как только они почувствуют, что реальный сбой пошёл, мне кажется, они тоже должны сориентироваться, и начнёт мир меняться... По поводу того, что, мягко говоря, критически высказывается в мой адрес, это касается не только лидеров зарубежных стран, дальних стран, это бывает иногда и из достаточно близких нам. Я, во всяком случае, слышал в свой адрес ну, скажем так мягко, несправедливую критику...
   - Откровенное хамство...
   - ... от некоторых лидеров близких нам государств, но это просто проявление политической культуры и отсутствие культуры... Меня это не трогает. У меня есть свой стиль, своё отношение ко всем этим вещам. Я считаю, что я не имею на это право, потому что я должен работать со всеми в интересах своей страны...
   - Нам необходимо работать совместно с Россией для поддержания мира в Европе. Мир в Европе возможен только вместе с Россией...
   - Я думаю, сегодня сотрудничество международного сообщества с Россией необходимо. Мы должны работать сообща, для того чтобы урегулировать кризис, кризис страха Европы перед тем, что происходит в мире...
   - Россия не первый раз сталкивается с варварскими, террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли. Убийство наших людей над Синаем в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений, и мы не будем вытирать слёз с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности и знать их всех поимённо. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем...
   - Может быть, исламское государство является тем абсолютным злом, для победы над которым миру придётся объединиться, для того чтобы выработать условия к той линии прошлой Ялты?
   - Террористические организации под названием "исламское государство" - это большая угроза, и не только для нас, но и для самого исламского мира. Когда мы начали с вами эту беседу, вы меня спросили, как различные страны относятся к этому. Я сказал, что даже те страны, где граждане исповедуют суннитское направление в религии ислам, даже они опасаются. Почему? Потому что так называемое исламское государство уже заявило о своей претензии на Мекку и Медину. Они уже хотят строить халифат невероятных размеров, то есть они представляют угрозу для очень многих. Но это всё-таки не ключевая точка, вокруг которой вертится или будет вертеться всё, что является существенным для будущего развития. Существенным для будущего развития является выстраивание отношений в так называемой геополитической борьбе. Борьба неизбежна. Это нормально. Но нужно, чтобы она велась по цивилизованным правилам, которые должны быть цивилизованными, понятными, прозрачными, единообразно понимаемыми и контролируемыми...
   - Настоящие политики каждый раз возвращаются, снова и снова пробуют, ищут возможности для мира. Нет смысла в ожидании, нет смысла в гневе, в том, чтобы рушить мосты. Причина больше, чем человек и даже больше, чем страна. Для процветания и мира во всём мире важнее всего ключевые игроки, ключевые страны. Им даже не нужно ладить друг с другом или дружить, но они могут вести ДИАЛОГ...
   - Возможно, выдающихся лидеров не так много, потому что миру они не нужны, потому что лидер сам по себе не такой уж значительный феномен. Когда лидер встаёт и заявляет: я великий, я сильный, люди говорят: да, правда... А ты можешь остановить террор? Нет. Ты можешь искоренить социальную дифференциацию? Нет. Почему же ты говоришь, что ты великий? Если ты хочешь быть великим, не обманывай нас, служи нам. Тогда ты должен чувствовать себя слугой, а не лидером. Тогда мы дадим тебе шанс...
   - Если большинство политических лидеров сфокусируются на цели - сделать мир справедливее, мы продвинемся в этом вопросе. Это не оптимизм. Некоторые назовут его наивностью...
   - Он не циник... Он сделал нечто уникальное... Он предпочёл моральный долг всем прелестям мира: богатству, красоте, власти. Это не просто молодость, потому что мораль - не прекрасная дама, и её нельзя получить. Всё, что можно сделать, - это попытаться достичь её. Это сложный путь для достижения той цели. Но она имеет все преимущества, потому что вы никогда не будете удовлетворены, вы постоянно будете пытаться достичь цели. И если вы её не достигнете, сама попытка её достичь - это мораль, она заставляет вас по-другому смотреть на мир...
   - Для лучшей работы над темой, я понял, что необходимо ещё раз встретиться с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным... И хотя между двумя встречами прошло всего лишь два месяца, но уложились в эти два месяца множество трагических событий...
   Мы встретились 17 декабря в четверг в 19.00...
   - Владимир Владимирович, в Ваших последних выступлениях звучат такие нотки личного разочарования. Вы стали называть... Вы всегда били очень точно в цель, но последнее время Вы называете вещи своими именами. В результате такое ощущение, что маски пали... Остались ли понятия чести, достоинства в политике, соблюдение договорённостей. С кем из мировых лидеров договариваться, с кем можно строить долгосрочные отношения, если те, которые только вчера казались, по крайней мере, единомышленниками, сегодня наносят удар в спину? Это проблема, в частности Европы. Почему они никак не могут выстроить свою политику на разумных, конструктивных, чётких, понятных идеалах?
   - Что касается таких понятий, как честь, достоинство, честность, любовь, их, конечно... Хорошо бы, если и в политике они имели место быть... Хорошо бы их там применять, но это всё-таки то, что, прежде всего, лежит или должно лежать в основе отношений между людьми, между юношами и девушками, между мужчинами и женщинами, между мужчинами между собой, между женщинами. В отношениях между государствами, прежде всего, имеют место быть интересы. А чтобы интересы эти были сбалансированными, нужно иметь какие-то общие правила, единообразно понимаемые и транспарентно применяемые. Что же касается людей, с которыми можно или нельзя иметь дело, я думаю, что со всеми можно, мы обязаны иметь дело со всеми. Нравится нам кто-то или не нравится, мы будем работать со всеми. В чём проблема Европы? Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики вообще, она от неё, по сути, отказалась и передала часть своего суверенитета, одной из важнейших частей своего суверенитета, в блок НАТО. В принципе это вполне нормально, когда часть суверенитета участниками военно-политического блока передаются в наднациональные органы. Но фокус в данном случае в том, что это не просто наднациональный орган, а, по сути, эта часть суверенитета отдана Европой даже не в НАТО, а лидеру НАТО, Соединённым Штатам Америки. Мы неоднократно возвращались к этой теме: Ирак, ввод американских войск. Тогда Германия во главе с канцлером Шрёдером и Шираком, президентом Франции выступили против. Не я их уговаривал, они меня уговаривали присоединиться к ним. А потом когда вторжение состоялось, Саддам Хусейн был уничтожен, и Ирак был уничтожен, помните, что они говорили: вот, вы были не правы, вот мы победили, а вы остались в стороне. Если смотреть на шаг вперёд, оказалось, что они-то как раз и были правы. Оказалось, что тот же Ширак, у которого были очень близкие, доверительные отношения с суннитской частью Ближнего Востока, он тогда уже предвидел, он человек энциклопедических знаний, тогда предвидел, к чему это приведёт. Вот сейчас и привело это к тому, что уничтожена государственность в этих странах, это привело к тому, что терроризм процветает, и удары наносятся по Парижу. Ширак думал тогда об этом. И он был прав. Так же как и Шрёдер. Так же как и Россия. Шрёдер - не пророссийский политик, он прогерманский. Он вообще-то атлантист. Он всегда и в наших частных беседах всегда, честно мне говорил о значении НАТО для современных международных отношений. Я далеко не во всём с ним согласен. У него такие взгляды. Он ничего не делал такого, чтобы наносило бы ущерб интересам своей страны, а, наоборот, он всегда боролся за эти интересы. Ну, скажем, Северный поток-1. Я, открыв рот, смотрел, как на него нападали, когда он его фактически инициировал, его немецкая страна фактически инициировала, мы его активно поддержали, а потом боролся за осуществление. Теперь все говорят: вот как хорошо мы построили. Так это он построил. Больше того, сейчас уже Северный поток-2 построен. Все понимают, что это необходимо той же самой Германии, которая отказалась от атомной энергетики и вернуться уже вряд ли сможет. У России огромное количество этого сырья, экологически чистого, необходимого. И мы готовы поставлять. Так что же от этого отказываться? Кроме этого, Германия станет общим европейским хабом. Но это уже другой вопрос. Проблема в том, что, и мы не ждём от наших партнёров в Европе, что они откажутся от своей евро-атлантической ориентации. Но я думаю, что было бы правильно, чтобы наши партнёры в Европе, не отказываясь от этого, всё-таки принимали участие в выработке хотя бы решений, а не просто брали под козырёк каждый раз, когда даются указания из-за океана. Да, все понимают, к чему это привело для Шрёдера и для Ширака. Но нужно руководствоваться либо своими внутриполитическими интересами, либо интересами государства. А мне кажется, что интересы европейских стран, может быть, я ошибаюсь, пусть другое тогда скажут, в том, чтобы объединять усилия и в экономике, и в политике, и в борьбе с террором, и в борьбе за решения экологических проблем, в борьбе с организованной преступностью в союзе с Россией. Мы готовы, мы открыты, мы не собираемся губы надувать из-за этих санкций. Мы ждём...
   - Не всех...
   - Мы ждём всех...
   - Турция себе позволила такое...
   - Турция - это не Европа. Это, во-первых, а во-вторых, мы считаем турецкий народ дружественным народом и не хотим, чтобы у нас были свёрнуты отношения именно с турецким народом, ну, а что касается действующего руководства, "ничто не вечно под Луной"...
   - Получается так, что, с одной стороны, Европа, США, Россия совместно борются с международной террористической угрозой, а с другой, продлевают санкции против нашей страны и даже иногда вводят какие-то новые... Вроде те же самые партнёры. При этом, что меня удивляет, что в угоду политическим сиюминутным интересам иногда даже меняют базовые принципы таких, казалось бы, стабильных, уважаемых, институтов, как Международный Валютный Фонд, я имею в виду Украину. Как бы Вы могли это прокомментировать?
   - Что касается Украины, вообще постсоветского пространства, то я убеждён, что это связано не с позицией партнёров НАТО, ни европейских, ни американских, связано не с защитой интересов Украины, а связано с попыткой помешать воссозданию Советского Союза. И никто не хочет нам верить, что у нас нет цели воссоздать Советский Союз. Но даже сама гипотетическая возможность объединения усилий в рамках современных, хочу это подчеркнуть, прежде всего, экономических интеграционных процессов, которые, безусловно, делали бы и Россию и Украину более конкурентоспособными в мировой экономике, позволили бы и Украине, и России занять более достойное место в современной системе разделения труда на мировых рынках. Даже сама эта гипотетическая возможность, видимо, не даёт, как следует, хорошо и глубоко спать нашим партнёрам. И я думаю, задача - это не допустить этого объединения усилий. Ведь не секрет, всё делали для того, чтобы не допустить создания медийного экономического пространства между Россией, Казахстаном и Белоруссией, не допустить создания Таможенного Союза. Не хотели разговаривать даже с Евразийским Экономическим Союзом, как с участником международной жизни. Почему-то Евросоюз можно создавать, а Евразийский Союз нельзя. Но мне кажется, что осознание того, что это деструктивная позиция всё-таки к нашим партнёрам приходит. Что касается Украины. Зачем поддержали госпереворот? Мне думается, что сегодня многие наши партнёры видят, что допустили ошибку. Просто признавать это не хотят. Но они воспользовались недовольством народа теми порядками, которые на Украине сложились, кстати, не только при Януковиче, а с момента, который называли незалежностью, коррупцией, низким уровнем функционирования правоохранительной и судебной системы, гораздо хуже чем у нас... У нас-то много проблем в этих сферах, а там ещё больше. Чванство чиновничье. Мы просто даже представить себе не можем, насколько там это раздражало народ. И, конечно, воспользоваться этим недовольством было легко. С помощью госпереворотов нельзя сделать лучше. Что, разве сейчас лучше стало? Власть оказалась в руках олигархов. Страну поставили под внешнее управление. Привезли туда всех ключевых управленцев с соседних стран и из-за границы, из-за океана. Жизненный уровень народа катастрофически падает. ВВП страны сократился на порядок. Мы сейчас говорили о том, что у нас сократился, но там на порядок сократился больше, чем у нас. Происходит полная деиндустриализация Украины. А что получают взамен? Возможно, дадут право безвизового въезда в Европу, может быть, дадут, а может быть, и нет. Но это же даже не право на работу, это не рабочая виза. И даже, если бы рабочая. В качестве кого? Нянечек, садовников, строительных рабочих: бери больше, кидай дальше. Разве ради этого всё было? В этом судьба и будущее такой прекрасной страны, такого замечательного народа, как Украина и украинцы? Да, конечно, нет. На Украине есть все возможности стать высоко индустриальной страной, причём с современным уровнем развития высокотехнологичных отраслей экономики. Ракетостроение, космос, авиастроение, судостроение, гидроэлектроника. Развитие науки, образование... Где это всё? Деградирует... А содержать Украину никто не хочет. Ну, что это? Миллиард дадут, два... Обещают гарантии какие-то... При этом хотят ещё переложить нагрузку финансовую на Россию. И кредиты не хотят возвращать. Хотя мы предложили очень хороший, комфортный, на мой взгляд, вопрос решения задолженности. Давайте вместе разделим риски, - мы сказали. Мы готовы структурировать наш кредит перед Украиной на четыре года, в первый год вообще ничего не брать, а потом по миллиарду... Что здесь плохого? Не хотят разделить даже этот риск. Значит, что? Не верят в кредитоспособность Украины и в стабилизацию её экономики. Это очень плохой сигнал. Тем не менее, меняют правила МВФ. Но, ведь, не США финансируют, а МВФ, то есть, все участники этой международной организации. То есть опять перекладывают финансовую нагрузку за совершённые политические ошибки на всё международное финансовое сообщество. Сами не хотят нести эту нагрузку. Но мне кажется, что всё-таки осознание того, что надо действовать в рамках цивилизованных правил, а не пренебрегать ими, всё-таки осознание должно ко всем придти, если уже не приходит. Потому что об этих минских договорённостях много раз слышали и говорили, в том числе, это касается объединённых санкций, западного отношения к России. Послушайте, мы, что ли должны внести изменения в Конституцию? Нет, конечно. Тут все уже всё прекрасно понимают. Но думают, что надо ещё поднажать на Россию, чтобы она чего-то где-то уступила. Это вообще не наше дело: уступать или на чём-то настаивать. Мы исходим только из одного, что мы не можем просто отдать на съедение националистам тех людей, которые на Юго-Востоке страны проживают. Не только русских, но русско-язычное население, которое ориентируются на Россию. Нет ничего избыточного в этой позиции...
   - Как мы заметили, украинская комиссия по реформам даже ругается на русском языке. А украинский президент на русском пытается их разнять...
   - Это хорошо, что они ругаются на русском. Хорошо хоть не на грузинском и не на осетинском. Но это же смеху подобно, это трагикомедия какая-то. Когда представители Кавказа подают себя большими защитниками интересов украинского народа, чем представители самого украинского народа. Как будто они лучше знают, что нужно украинцам. Приехав из Грузии либо, будучи, как сейчас сказали бы, будучи эмигрантом во втором поколении из Армении или из Осетии, они что, кавказцы, лучше знают, что украинцу лучше, что ли? Это просто смешно. Смешно, было бы смешно, если бы не было так печально...
   - Суверенитет - это основная тема. Каждый раз, когда вы говорите о мировом порядке, краеугольный момент - это суверенитет стран, тогда с ними можно договариваться. Но, тем не менее, остались ли базовые принципы или сегодня всё можно изменить, всё можно предать ради сиюминутных интересов? Вы говорите сегодня, что есть интересы, но Вы ведь поступаете по-другому. Вы ведь кроме интересов ещё всегда соблюдаете слово, которое даёте, и даже в самые тяжёлые моменты Вы не изменяете этой логике. Вы говорили на пресс-конференции по поводу сложных отношений с Турцией. Вы ведь всё равно не нарушили договорённостей, Вы не сказали, что там было сказано...
   - Спасибо Вам на комплимент. Я действительно стараюсь не нарушать взятых на себя обязательств, не нарушать тех обязательств, которые мы формулируем, как обязательство нашей страны. Вы знаете, это, не только исходя из каких-то морально-нравственных принципов, а скорее даже из прагматических. Так легче работать. Вот применительно, скажем, к сирийскому кризису. Нам легко работать и с президентом Асадом, и с американской стороной, и я говорил об этом недавно, с президентом Обамой, и с нашими друзьями в Саудовской Аравии, и в других арабских странах. Легко почему? Мы не виляем хвостом и позицию не меняем. Мы, не спеша, прежде чем сформулировать нашу позицию, каждого послушали и выбрали линию, которая, как нам кажется, приемлема для всех и не просто нам кажется, а мы запросили сначала людей: так или не так, согласны или не согласны. В принципе, по основным параметрам урегулирования все сказали: да, да, да, да. Если да, да, да, да, тогда мы сформулировали свою позицию на тех компонентах, которые являются общими и приемлемыми. И нам не нужно теперь прыгать из стороны в сторону, как блоха в аркане... Потому что нет в этом необходимости, она сформулирована на основе наших диалогов. А это придаёт силу нашей позиции. И эта не просто открытость, а последовательность, и прямо можно сказать, честность позиции, она придаёт ей силу. Что же качается основ, о которых вы сказали, есть они или нет. Нет пока других основ, кроме международного права, в основе которого лежит Устав Организации Объединённых Наций. Мир меняется, конечно. И Устав Организации Объединённых Наций, и миропорядок, сложившийся и действующий до сих пор. Он возник по итогам Второй мировой войны. Расклад сил явно изменился. И, безусловно, мы должны это учитывать. Это правда, та же самая Федеративная Республика Германия. Ну, не могут все поколения немцев чувствовать себя поражёнными в правах за то, что натворили нацисты. Были немцы, которые боролись с нацизмом, пали первыми жертвами в борьбе с нацизмом. Это и христиане, и коммунисты... И кого тут только не было. Антифашистское движение было очень большим. Об этом тоже нужно подумать. И я считаю, что я вправе это сказать, не только как Президент, глава Российского государства, но и как член семьи, в которой много погибших и пострадавших. У меня со стороны мамы и со стороны отца погибших больше, чем оставшихся в живых после Второй мировой войны. Но для того чтобы современная международная обстановка менялась и менялась в направлении повышения стабильности, нельзя не учитывать современную роль Германии, которую она может и должна играть на международной арене. Вот это всё надо иметь в виду, учитывать и развивать международные отношения в направлении придания им большей стабильности...
   - Когда случился теракт над Синаем, а потом, когда погибли наши ребята в Сирии, у Вас была очень эмоциональная реакция, было видно, что Вы восприняли это как личную трагедию. И когда случился Париж, Вы тоже были одним из первых, кто позвонил. На сколько это влияет на принятие решений? Насколько эта боль влияет на Вас? На определение политики России?
   - Эмоции неизбежны, но они не должны влиять на качество принимаемых решений. Потому что за этими решениями стоят интересы миллионов людей, миллионов российских граждан, и каждое решение должно быть выверенным для дня сегодняшнего и должно иметь положительный результат в среднесрочной и отдалённой перспективе...
   - Владимир Владимирович, война будет?
   - Вы имеете в виду глобальную войну? Надеюсь, что нет. Во всяком случае, в современных международных условиях это было бы планетарной катастрофой. Хочется надеяться, что не найдётся на планете Земля сегодня человек сумасшедший, который решится на использование ядерного оружия, но как фактор сдерживания Россия, как одна из ведущих ядерных держав, будет это оружие совершенствовать, и ядерная триада лежит в основе нашей политики безопасности. Но мы никогда не размахивали, и никогда не будем размахивать этой ядерной дубиной, но в нашей Военной Доктрине ей отводится надлежащее место и надлежащая роль...
   - Спасибо, Владимир Владимирович...
  
  
   Боже праведный,
   наставь нас на Путь Истинный - Договор о Мире на все времена!
  
  
   Если мы хотим достичь настоящего мира во всём мире, то начинать надо с детей.
   Сегодня - дети, завтра - народ...
  
   Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека,
   но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.
  
   У нас одна нация - люди.
   У нас одно государство - Земля.
   У нас одна религия - Бог.
   У нас один язык - язык любви и добра!
  
   Новогоднее поздравление
   Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина
  
   Дорогие граждане России, дорогие друзья!
   Через несколько минут мы встретим Новый 2016-ый Год! Приближение этого чудесного мгновения между прошлым и будущим знакомо нам с детства. Мы ждём его с радостью, надеждой и волнением. Верим в самое лучшее и светлое. По традиции отмечаем этот праздник в кругу семьи с самыми близкими друзьями. Конечно, не всем удаётся встретить Новый Год с родными. Надо работать с больницах и на производствах, исполнять служебный и воинский долг, охранять границы, нести постоянное дежурство, обеспечивая нашу безопасность на суше, на море и в воздухе. Мы благодарны всем тем, кто днём и ночью, в будние дни и в праздники всегда на посту. А сегодня особо хотел бы поздравить с праздником тех наших военнослужащих, которые борются с международным терроризмом, отстаивают национальные интересы России на дальних рубежах, проявляя при этом волю, решительность, твёрдость характера. Впрочем, эти качества нужны нам везде, всегда и в любом деле. Успех всей страны зависит от эффективного труда и достижений каждого из нас. Нас объединяют одни цели: стремление приносить пользу Родине, ответственность за её судьбу. В уходящем 2015-ом году мы отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша история, опыт отцов и дедов, их единство в трудные времена и сила духа являются для нас великим примером. Они помогали и будут помогать нам достойно отвечать на современные вызовы.
   Дорогие друзья! Сейчас в новогоднюю ночь мы особенно остро чувствуем, как дороги нам наши близкие, как важно, чтобы всё у них было хорошо, чтобы все они были здоровы, чтобы родители были согреты заботой и вниманием, и к ним возвращалось всё доброе, чему они нас учили и учат. Пусть наши дети растут умными, деятельными, а любовь и отзывчивость, душевная щедрость и милосердие будут нашей опорой в каждодневных делах.
   До наступления Нового Года остались считанные секунды. Давайте пожелаем друг другу успехов, радости и счастья! Поблагодарим друг друга за понимание и поддержку, за участие и чуткость и обязательно произнесём тост за процветание и благополучие России. С праздником вас, с Новым 2016-ым Годом!
  
  
  
   125
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"