Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Два берега у одной реки ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДВА БЕРЕГА У ОДНОЙ РЕКИ...
  
  
  
  
   Россия... Если Господь призывает на Служение, то Он и силы даёт...
  
   Президент Российской Федерации - Владимир Владимирович Путин...
  
   Патриарх Московский и всея Руси - Кирилл (Владимир)...
  
  
   У НАС МИССИЯ - И ОНА ВЫПОЛНИМА...
  
  
   "Единственный выход из всего - быть на две головы выше,
   быть непобедимыми, незаменимыми..."
  
   "...Берега, берега,
   Между ними течёт моей жизни река,
   От рожденья течёт и до тризны..."
  
  
   "Можно активно жить в миру и следовать Духовным Заповедям"...
  
  
  
   "- Проповедуй до края Земли...
   - А где этот край? Земля ведь круглая...
   - Это место, где не слышали о Христе..."
  
  
  
   "Мы двигаемся в мире с Божьей помощью"...
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2018 год
   ВАЛААМ
  
   Здесь до Бога ближе, чем до благ цивилизации...
  
   "Здесь короткое лето, нескончаемо длинная зима, пронизывающие ветра и вокруг холодная Ладога. Здесь особое место для особых людей...
  
   Декабрь 1989 года. В Никоновской бухте Валаамского архипелага высаживаются 4 иеромонаха и два послушника. Вот этот крутой, скалистый берег встречает их первым. У них Миссия с Большой земли. Через полвека полного запустения на Валааме они идут, чтобы понять, есть ли хоть какой-то шанс у монахов сюда вернуться?
  
   Редкие кадры хроники сохранили то, что предстало перед их взорами...
   Проще всего было смириться, покинуть некогда намоленные, а после - осквернённые места. Но речь ведь шла о Валааме...
  
   Валаам - самый древний монастырь на севере Руси, самый первый...
   Отсюда начинается Дорога России к Богу, говорят монахи...
   Они же говорят, что Валаам - это Северный Афон...
   А ещё - что это зеркало России. Судьба Валаама - это всегда Судьба Страны...
  
   Валаам умирал, когда происходило крушение Российской Державы...
   Он возрождался - и наше государство вновь вставало с колен...
   Он оживал, хорошел, расцветал - и то же происходило на просторах всей России...
  
   - Владимир Владимирович, говорят: Валаам - это зеркало России...
  
   - У нас много таких зеркал... Валаам - одно из них. У него очень интересная и отчасти даже драматичная история. Валаам связан по сути со становлением Национального Российского Государства...
  
   Люди часто задаются вопросом: о чём монахи говорят с Богом, о чём Его молят?
  
   Здесь, на Валааме, понять это легко... Тут звучит неусыпаемая Псалтырь...
   День начинается и заканчивается. Ему на смену приходит ночь, меняются монахи, меняются листы, составленные из поминальных записочек, оставленных прихожанами. Не меняется лишь суть - здесь молятся за людей, за упокой души тех, кто умер, за здоровье и счастье живых. А ещё монахи всегда просят Бога о благополучии для всей нашей страны. Сутками напролёт, неделями, месяцами, годами, вечно...
  
   Зима. Морозы и снега... Паломников почти нет... Туристам сюда вообще почти не добраться. А по признанию монахов, это самое драгоценное и прекрасное время на Валааме. И скучно не бывает. Потому что утешение монаха - это молитва и духовное веселие...
  
   До поры скрытая энергетика Валаама такова, что люди, раз побывавшие здесь, не могут его забыть, мечтают вернуться...
   О таких монахи в шутку говорят: подцепил Валаамку...
   Это не лечится и понять нельзя. Причём это часто не понимают даже те Валаамские монахи, кто посвятил жизнь служению Господу.
  
   - У тех братьев, которые приезжали сюда с Афона, всегда две темы доминируют.
   Первая тема - это Путин, как нам повезло, как они нам завидуют...
   Для них Путин - это какой-то герой, образец для подражания....
   Верующий Президент - это сильно, круто...
   А вторая тема - это лёд...
  
   Валаам, действительно, не тёплый греческий Афон, а Ладога - не Средиземное море. Это огромное северное озеро бывает сковано льдом даже в конце марта, а по осени мгновенно схватывается острыми, как бритва, торосами, которые режут катерам их воздушные подушки. Только кораблями потяжелее и можно расколоть эти льды. Но трудности вторичны, когда люди едут сюда на Рождество, которое ощущается на Валааме совсем не так, как в других местах...
  
   Праздник здесь, хоть для взрослых, хоть для детей, искренний и настоящий. Такой, каким, наверное, и должен быть... Возможно, играет свою роль удалённость островов от мирской суеты или энергетика этих мест... А может, дело в душе и даже в выражении лиц тех, кто здесь на Валааме возносит молитву Богу...
  
   В длинные, почти полярные Рождественские ночи Валаам с высоты - яркое пятно в тёмной Ладоге. Теперь он весь светится... Хотя ещё десяток лет назад электричество давал лишь слабенький дизельный генератор... Жили при свечах... Сегодня с материком Валаам связывает подводный кабель. Электричество через него получает монастырь со всем его немалым фермерским хозяйством...
  
   - В 2009-ом году Владимир Владимирович Путин дал указание, дал команду, чтобы энергосистему района включили в Евро-энергосистему страны...
  
   Кабель выныривает из воды, уходит под землю, а потом уже по столбам, которые пришлось забуривать в гранит, через километры нетронутой Валаамской природы, где бродят непуганые лоси, выходит сюда, на центральный остров...
  
   Валаам благами цивилизации не был избалован никогда. Ещё в 1990-ых годах здесь не было даже телефонной связи. Говорить в Богом на архипелаге было проще, чем докричаться до людей на материке...
  
   Тогда, в самом начале пути к восстановлению Валаамского монастыря, условий для жизни почти не было. Есть было нечего, спать приходилось в руинах...
   Многие из братьев не выдерживали...
  
   - Нашей братии надо было поднять Валаам, но таких сил не было... Если бы мне тогда сказали, что я могу такие подвиги совершать, я бы сказал: нет, это неправда...
  
   Однако же чудо произошло. Естественно, не без вполне земных усилий и трудов. Восстановлены скиты, реконструирован центральный Свято-Преображенский собор, который ярким цветком сияет под серым северным небом, радуя взгляды и души прихожан и монахов. Монастырь никогда ни у кого не сидел на шее, и сегодня практически всё, что есть на монашеском столе, выращено своими руками...
  
   Возрождение духовности подтянуло за собой и возрождение хозяйства...
   Из руин подняли гигантское сооружение 1881-го года. На тот момент это был образец мирового фермерского строительства. Тогда любая Голландия могла позавидовать. Да и сегодня, в общем, тоже. Сохранив историю, монастырскую ферму начинили всем, что только есть сегодня на подиуме технологической моды. Получилась такая модель идеального сельского хозяйства для всей России...
  
   Коровы при должном уходе стали давать столько молока, что братии пришлось придумывать, как его перерабатывать. Поэтому сегодня монахи делают ещё и сыры. Во времена Российской империи было у монастыря и своё рыбное хозяйство. Помимо форели, к монастырскому столу и для продажи выращивали мальков промысловых рыб, живущих в Ладоге: сига, кефали. Эта ферма сегодня тоже восстановлена...
  
   Возможно, это совпадение, но совсем рядом с тем местом, где по преданию стоял Поклонный Крест апостола Андрея, покровителя моряков и рыбаков, в малом Никоновском заливе монахи теперь выращивают рыбу. Здесь находится форелевое хозяйство. Рыбное производство, история которого уходит далеко в 1880-ый год, теперь снова возродилось...
  
   Так же как духовно возрождается человек, окунающийся в ледяную воду в проруби на Крещение через обжигающее прикосновение освящённой воды, он очищает не только свою душу, но и тело от болезни. Валаамский монастырь, пройдя через испытания сурового периода, возродился, отстроился и расцвёл...
  
   Это, наверное, самое красивое время на Валааме, когда в разгар белых ночей начинают бушевать белым цветущие сады... В эту пору сама природа показывает, что ледяная, зимняя смерть - это всего лишь начало новой жизни...
   В Священном Писании сказано: Бог есть Любовь...
   Но весной на Валааме понимаешь, что Бог - это ещё и Красота...
  
   Возродились не только храмы и скиты, работой и молитвой были возвращены к жизни даже монастырские сады...
   Монастырские сады можно назвать историческими. Вот этой яблоне, например, 150 лет. Сады, как и всё на острове, переживали свой подъём и свой упадок. За 50 лет, пока здесь не было братии, они почти погибли. Но их спасли. На помощь пришли учёные-мичуринцы, которые удивлялись: вековые яблони и груши, а некоторые из них до сих пор плодоносят. Уникальный генофонд, полученный при помощи народной селекции, сохранился, а теперь ещё и приумножился. И это так символизирует возрождение всего Валаама, а, может быть, и всей России...
  
   Яблоки, груши, чёрная смородина... В теплицах, обустроенных по последнему слову техники, выращивают свежие помидоры, огурцы и зелень, причём не сезонно, а круглый год. Солнечные батареи позволяют обогревать теплицы и зимой. Недавно монахи ради эксперимента вырастили здесь даже ананас. И виноград, самый северный виноград в мире. Виноград, высаженный у скита Всех святых, на фоне суровой северной природы Валаама, выглядит чудом, но исправно плодоносит. Результат всегда таков, говорят монахи, когда человек вкладывает свой труд и частичку себя. И неважно, красота эта природная, созданная Творцом, или рукотворная, обустроенная людьми. По традиции на Валааме монашеская жизнь ведётся в скитах. Этот скит - наглядная агитация того пути, который прошла наша страна: через почти полное уничтожение к возрождению...
  
   - Этот скит Смоленской иконы Божией Матери
   в честь "за веру и Отечество живот свой положивших"...
   Здесь должны были молиться за всех воинов, погибших за Россию... Позаботиться не только о телах погибших, но и об их душах - с этой целью и был построен Смоленский скит...
   Этот красавец-храм воинской славы увидели летом 2017-го года...
  
   Деньги на восстановление всего этого появились только в 21-ом веке...
  
   Храм Воинской Славы возродился из руин и теперь он выглядит великолепно... В июле 2016-го года здесь зазвучала Неусыпаемая Псалтырь...
  
   Это Президент просил Патриарха и братию молиться о лётчиках, погибших в Сирии, за тех, кто душу свою положил за други свои...
  
   Войны, которые вела Россия, всегда отражались на Валааме, и потому что монахи всё время молились за души павших в битвах, и потому что на этих же полях сражений они зачастую сами присутствовали...
  
   И куда сложнее определить при этом, когда именно зазвучала молитва на святом острове Валааме. Легенд много. С уверенностью можно лишь утверждать то, что в 14-ом веке монастырь здесь уже был. Доказательство монахам и учёным предоставила сама земля... В ней нашли предметы... Учёные, которым на экспертизу они были отправлены, подтвердили...
  
   - Летописные источники говорят, что задолго до 14 века...
   - Существуют летописи, из которых стало известно, что в 1192-ом году из Новгорода на Валаам возвращались преподобный Сергий и Герман...
   - А это означает, что в начале 12-го века монастырь уже давно действовал. Православные Преподобные чудотворцы Сергий и Герман считаются основателями Валаамской обители. По существующим преданиям они пришли на землю Великого Новгорода ещё в ту пору, когда князь Владимир только задумывал крестить Русь...
  
   - Здесь были греческие монахи... Как раз во времена Крещения Руси...
   Это 10-ый век. И если это так, то это связано с Крещением и с тем, что князь Владимир пригласил вместе с собой достаточно большое количество монахов. Вполне вероятно, что Сергий и Герман приехали в это время...
  
   Сведений о жизни и деятельности этих православных святых очень немного. Даже их мощи, возвращённые на Валаам из Новгорода, куда они были перевезены на сбережение во время очередной войны, теперь лежат, как принято называть, под спудом, в толще гранитной скалы. И никто не знает, где именно. И сделано это было, если верить Новгородской летописи, ещё в 12-ом веке... Впрочем, есть версии и ещё более раннего появления людей на этих суровых землях...
  
   - В соответствии с некоторыми представлениями церкви первый каменный крест здесь водрузил на Валааме святой апостол Андрей Первозванный...
   А он, как известно, является покровителем России...
  
   Валаам не раз переживал полное опустошение из-за вражеских нашествий... Разрушались здания, сжигались документы и летописи, уничтожались предметы культа... И всё равно монастырь всегда восстанавливался, отстраивался и вновь набирал величие и мощь. В точности так, как и сама Россия...
  
   - Валаам - удивительное место. Молодёжь, к сожалению, не знает, как мы жили в 1990-ые годы, какая была нищета, голь перекатная, разруха полная...
  
   - Слава Богу! Хороший храм получился... Тепло, красиво...
  
   - Эта бухточка называется у местных рыбаков: "У Христа за пазухой". Они здесь прячутся, когда сильные шторма...
   - И здесь же однажды пришвартовался катер, из которого вышел Владимир Путин...
   - И потом, когда мы вечером встретились, он рассказывал, что он приплыл сюда на катере, там стояла яхточка маленькая, самодельная, и там двое питерских пенсионеров...
   - Бывалый рыбак разбирал снасти, а его супруга стояла на палубе. Вокруг тишина, нетронутая природа, ни одного человека и вдруг... Путин...
   Скорей видеокамеру... зафиксировать...
   - Президент обошёл остров. а потом уже вечером спросил Владыку о руинах, которые увидел в лесу...
   - От Ильинского скита в то время сохранился фундамент и алтарный камень...
   С ним-то и связано то, что на Валааме иначе как знамением или чудом не называют. Причиной стал прилетевший неизвестно откуда голубь...
   - Он сел на этот камень, стал прогуливаться, ворковать... 2004 год... Конец мая... Рабочие подошли к этому голубю, взяли его в руки... Восприняли это как знамение, как знак того, что отцы, которые здесь жили, молились, благословляют возобновление монашеской жизни здесь...
   И действительно, всё так быстро и споро у нас пошло...
  
   - Всё было восстановлено за три года... Это было торжество большое, духовное, прежде всего... Всё было сделано с русской смекалкой, по-русски, добротно...
   - А ещё с упорством и трудолюбием...
   - Когда мы поражаемся, сколько сил и неимоверных стараний стоило восстановить Валаамский монастырь, то понять, а как это вообще было построено, без техники, электричества, вообще непостижимо... Недаром говорят: кто упрям - тому Валаам... Водопровод, сети, канализация... Труд был проделан воистину колоссальный... С проблемами справились. Монастырь начал расцветать на глазах... Вместе с огромной страной, над процветанием которой здесь молятся испокон веков...
   Жизнь монахов на Валааме наладилась и даже украсилась самым неожиданным образом...
  
   - У нас живут павлины... настоящие... Отец Мефодий...
  
   Отец Мефодий, македонец, появился на Валааме странно. Сам он считает, что исключительно Божьим промыслом. Место это ему, южанину с Балкан, могло стать непосильным испытанием. Мечтал он о святой горе Афон...
   Сотрудница министерства Северной Греции категорически отказалась его пускать... В итоге право на въезд в Афонский монастырь отец Мефодий так и не получил. Но решил, что всё это знак...
   - Благодать была неизмеримая... Любовь Божия...
   Любовь - чуть ли не первое слово, которое отец Мефодий выучил на русском...
   И сам он всегда переполнен любовью к Богу, к миру вокруг, к людям...
   Его очень любят дети...
  
   Однажды батюшка получил сообщение, что приезжает Путин... Очень волновался... Для смелости принял... кагор... И когда приехал Путин, батюшка уже ничего не боялся, подошёл к нему и сказал:
   - Тяжело тебе, Володя... Мне тоже...
  
   Слово "тяжело" в течение многих лет лучше всего отражало жизнь как здесь на Валааме, так и во всей постперестроечной России. Но даже в самые тяжкие времена монахи молились и смотрели вперёд, не забывая при этом и ту науку, которую даёт история...
  
   Во времена Российской империи Валаам был отдан Финляндии... Но это было, когда Финляндия находилась в составе Российской империи...
   А потом Ленин дал Финляндии независимость, и Валаам стал финляндским...
   Никто не предполагал, что потом с Финляндией придётся воевать...
  
   Финские оборонительные сооружения на Валааме сохранились очень хорошо... Линия Маннергейма, созданная финскими инженерами, прочертила собой все острова Валаамского архипелага...
   Смотришь и понимаешь, кого именно бело-финны считали своим главным врагом...
   И смотровые вышки, и амбразуры дотов - всё обращено в сторону России...
   Вот во что вкладывали деньги рачительные финны...
   По многострадальным островам прошла линия Маннергейма - чудеса инженерной мысли и человеческих сил...
  
   Финны готовились к войне тщательно, сделав из монастыря оборонительный комплекс, даже продовольствие армии они решили обеспечить за счёт монахов...
  
   К войне с Советским Союзом готово всё, и она начинается в 1939-ом году...
   В историю она войдёт под названием "Российско-финской" или "Зимней" войны, с которой начнётся самая трагическая эпоха Валаама...
  
   Во все времена монахи умудрялись кормить себя сами. Время между молитвами позволяло даже в короткое северное лето собирать богатые урожаи. Хватало всем: и братии, и гостям, и паломникам с Большой земли...
  
   Владимир Владимирович Путин:
   - ...Когда были заложены семена раскола в российском обществе, семена единения всегда оставались с нами, и в первую очередь, как раз благодаря Русской Православной Церкви...
   Семена единения, объединения они никогда нас не покидали...
  
   В те годы в нашей стране мало кто понимал значение веры в жизни людей. И Валаам, как истинное зеркало России, отразил это сполна...
  
   После окончания Великой Отечественной войны... здесь жили искалеченные войной инвалиды... Бывший монастырь стал для них приютом в ту тяжёлую пору...
  
   Аляска... В ту пору, когда эта часть Америки ещё принадлежала России, императрица Екатерина приняла решение донести свет Православной веры до северных народов, исконных жителей Аляски...
   В светлый праздник Пасхи Валаамский монастырь посетил удивительный гость, коренной житель Аляски, алеут, крещёный как Спиридон. Америка тянется к России, если Америка Православная. Этот коренной житель Аляски потратил все свои накопления для того, чтобы увидеть то место, с которого когда-то на американский континент пришёл святой Герман. Алеут по имени Спиридон не говорит по-русски, но старинные традиции Православия чтит... Торжественное богослужение в отреставрированном Свято-Преображенском соборе произвело на него неизгладимое впечатление...
   - Мы очень рады иметь связи с Валаамом, с матерью нашей церкви...
  
   В праздник Всех Святых в скит из центрального Свято-Преображенского собора отправляется Крестный ход... Монахи, паломники и паломницы...
   Служба в праздник Всех Святых светлая и радостная. Лица мирян, приехавших на Остров, полны чего-то такого, что точно не касается ничего материального...
  
   - Владимир Владимирович, ценности, которые были сохранены и вывезены с территории Валаама в Финляндию... Может быть, начнём переговоры, чтобы вернуть эти ценности Валааму?..
  
   - Ценности были вывезены в Финляндию и там были сохранены... И за это надо сказать спасибо и нашим соотечественникам, которые выехали в Финляндию и там основали Новый Валаам... Это святыни, которые дороги и для финнов, и для нас, финны их хранят, они обеспечивают свободный доступ к этим святыням на территории Финляндии... Эти святыни должны быть тем, что нас объединяет, в том числе и в духовной сфере...
  
   - Природа человека, к сожалению, такова, что в каждом из нас есть добро и зло, есть грех и есть добродетель, есть свет и тьма... И что победит? Легче сделать зло, чем добро. Чтобы добро сделать, надо себя понуждать, это основа духовной жизни. Просто прожить: дом построил, дерево посадил, сына вырастил... Это хорошо, конечно. но надо, чтобы дерево плодоносило, а сын вырос хорошим человеком... Это требует трудов... Поэтому без традиционных ценностей, на которых веками основывалась жизнь народов, конечно, нельзя...
  
   Понимание этого пригодилось в годы тяжелейших испытаний, которые во время Великой Отечественной войны выпали на долю народов, населяющих Россию. Тогда руководство нашей страны чётко осознало роль Православной веры и значимость Христианских Святынь...
  
   - Владимир Владимирович, с того времени, как страна стояла в руинах, и церковь... как мы нравственно изменились и вера, не обязательно Православная...
  
   - Во-первых, эта вера всегда нас сопровождала. Она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Даже в совсем богоборческие годы, когда разрушали храмы, но одновременно ведь создавали новую религию. Коммунистическая идеология она очень сродни Христианству. Свобода, Равенство, Братство... Справедливость... Это же всё заложено в Священном Писании... Кодекс строителя коммунизма... Это просто выдержка из Библии... Ничего нового не придумали... Советская власть ничего нового не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество давно изобрело...
  
   - И вернулась к веками установившейся на русских землях религии - Православию, когда стало ясно, что идеи построения коммунизма недостаточно для сплочения нации в тот момент, когда враг вплотную подошёл к столице...
  
   - Валаам...
   Как частица России мы не можем жить в отрыве от всего того, что происходит...
  
   Росписи на стенах Свято-Владимирского скита, как и сам скит, новые, закончены в 2011-ом году... Реставрация показала удивительное... культурное наследие...
  
   Долгие годы непрерывной работы, героический труд... Сейчас, глядя на всё это великолепие, даже невозможно представить... 50 лет храм простоял без окон и без дверей, открытый ветрам, дождю, снегу и вандалам...
  
   Хроникальные кадры сохранили момент, когда Патриарху показывали, в каком состоянии был в начале реставрации центральный Валаамский собор. Разруха, выбитые окна, уничтоженные росписи... А вот таким храм стал сегодня...
  
   Тот самый случай, когда кадры кинохроники и кадры сегодняшнего дня говорят сами за себя... Просто жизнь меняется, и это видно...
  
   - Конечно, были минуты сомнения, особенно в первые годы, тяжёлые, трудные годы... Были такие минуты, когда думали, что так и умрём в этих развалинах...
   - Сотни реставраторов, сверяя каждый штрих с историческими чертежами и фотографиями, поднимали разрушенные скиты...
  
   - Сегодня Возрождением Валаама может гордиться и Церковь, и страна в целом.
  
   - Владимир Владимирович, Валаам сегодня и древний, и современный памятник труду и подвижничеству, а главное - человеческой воле...
   В 2004-ом году мало кому верилось, что такие обещания возможно выполнить...
  
   - Мы намерены и в будущем относиться к древним святыням как к источнику духовности нашего народа... Будем строить новые храмы...
  
   - Подняли Валаам, говорят старцы, - поднимем и Россию...
  
   Так было всегда, когда Вера и Воля были превыше различий между народами нашей большой и великодушной страны...
  
   - В душе, в сердце русского человека это всегда было, есть и, уверен, всегда останется, так же, как и в душе любого нашего гражданина, который исповедует другие наши традиционные религии: ислам, иудаизм, буддизм...
   В мировых религиях у них очень много общего...
   В основе всех религий - милосердие, справедливость, честность, любовь...
   У нас многоконфессиональное государство, но эти нравственные основы многонационального российского народа они общие, они нас объединяют..."
  
   *************************
  
   "Псково-Печерский монастырь... Для всей страны отец Иоанн стал известен в 2000-ом году, когда к 90-летнему старцу накануне своей первой инаугурации приехал Президент Владимир Путин и провёл в его келье больше часа..."
  
   ************************
  
   1 февраля 2018-го года
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры. Я всех вас сердечно благодарю за ваши молитвы, за то, что в этот день 9-ой годовщины моего Патриаршего служения вы вместе со мной молитесь в храме Христа Спасителя, где и произошла Патриаршая Интронизация. Этот день, конечно, для меня исполнен очень многими смыслами. И когда приближается годовщина Патриаршего Служения, невольно задаёшь себе вопрос о том, что для меня означали минувшие годы? И никогда не могу ответить на этот вопрос: что они для меня означали? Но я понимаю, что для Церкви, для народа, для страны эти годы были годами очень значительных перемен. И взирая на происходящее в Церкви, вижу, что по милости Божией эти перемены к лучшему.
  
   Наверное, не время и не место, чтобы перечислять всё то, что произошло. Каждый архиерей, каждый священник знает. Но наша задача заключается в том, чтобы то, что произошло за эти годы, стало органической частью нашей повседневной жизни, чтобы вошло в плоть и кровь нашей Церкви, нашего верующего народа, потому что ещё слишком много задач, которые предстоит нам всем вместе решать.
  
   По милости Божией и совершенно случайно, никто не складывал в какие-то пазлы эти даты и эти события, но моя интронизация состоялась в день памяти святого Марка Эфесского, защитника Православия. Я очень почитаю святителя Марка Эфесского, который в тяжелейший момент не только церковной истории, европейской истории, сумел, можно сказать, один противостоять очень опасному явлению... Святитель Марк был в меньшинстве, но он сохранил верность Православию и сохранил течение истории в том виде, в каком мы её знаем, по крайней мере, до 21-го века. И когда мы сегодня говорим о необходимости сохранять Православие, мы меньше всего думаем о исторических догмах Православия, на которые никто не покушается. Потому что на них покушаться нет смысла. Это не значит, что догмы эти потеряли силу, они живут в церковном строе, в благочестии, в проповеди. Они передают, эти догмы, великое послание с первых веков христианства и являются для нас драгоценными. Но не вокруг догм сегодня развиваются сложные процессы...
  
   Очень многие считают, что Православие - это устаревшая вера, она не связана ни с какой модернизацией, она тем более не связана с теми процессами, которые происходят в Западном мире. Сегодня речь идёт о другом. Сегодня хранить Православную веру, как её хранил Марк Эфесский, означает не терять способности и возможности критерии Божественные уметь прилагать к тому, что происходит в наше время. Почему? Не будем называть эти конфессии, но многие западные христиане так подвержены влиянию внешних сил. Стоит парламенту принять закон о допустимости однополых союзов, как вслед за парламентами протестантские общины принимают это как часть своей внутренней жизни и начинают благословлять такие браки. Почему это происходит? А потому что там, в этих общинах, нет того, что есть в Православной Церкви. Наше Предание, которое содержит в себе всю полноту нашей веры, является одновременно и великим критерием различения Истины от лжи и Святости от греха. И потому сегодня хранение веры в духе святого Марка Эфесского означает способность для всех нас: для Патриарха, для Епископата, для духовенства, для верующего народа, налагать эти критерии нашей веры на то, что приходит к нам извне. А чего только ни приходит. Каждый день какие-то новости, причём связанные непременно с развитием научно-технического прогресса, причём непременно направленные на то, чтобы человеку было легче что-то делать, чтобы ему нужно было меньше думать, чтобы нажатием кнопки перед ним открывался весь мир, чтобы он почувствовал своё всемогущество. Вот перед лицом всех этих новаций, многие из которых несут в себе опасность не только для сохранения веры, а опасность для будущего рода человеческого, у Церкви должна оставаться способность, опираясь на веру Православную, давать мудрые и спасительные комментарии по отношению к тому, что сегодня происходит в мире. Вот это и будет хранением Православной веры, а лучше сказать: актуализация нашего Священного Предания по отношению к проблемам, задачам или, как теперь говорят, к вызовам современности. Правда, на этом пути могут возникать соблазны и ошибки. Мне иногда приходится знакомиться с отдельными высказываниями отдельных священников, которые претендуют на популярность, на влияние, но которые менее всего озабочены тем, чтобы их слово отражало Предание Церкви, его веру. И потому каждый священник, пытаясь комментировать какие-то события в жизни, особенно явления, касающиеся жизни огромного количества людей, должен быть очень уверен в том, что его слова и есть слова Церкви. А для этого не надо сгоряча ничего говорить. Особенно в рамках теледебатов, когда даже и минуты нет подумать. И когда задача заключается в том, чтобы только сказать похлеще и посильнее, чем противник. Мы знаем, чем заканчиваются иногда такие теледебаты: уважаемые люди драться физически начинают. Вот в контексте таких дискуссий лучше промолчать, чем сказать что-то, что падёт тенью на Церковь Божью. Но при всём этом мы не должны уклоняться от того, от чего не уклонился Марк Эфесский: свидетельствовать об Истине Православия, актуализируя эту Истину перед лицом вызовов современного мира.
  
   Я благодарю Бога за тот дух соборности, который сегодня присутствует в нашей Церкви, за прошедший Собор Архиерейский, на котором весь Епископат нашей Церкви свободно обсуждал те проблемы, которые перед нами стоят. И как важно, чтобы сегодня, отталкиваясь от этих решений, наш Епископат и наше духовенство несли людям свидетельство о современной Русской Православной Церкви, о Церкви, открытой к людям, открытой к страданиям, открытой к несправедливости, готовой идти туда, где нужна помощь. Вот сегодня образ нашей Церкви. И хотя иногда, отталкиваясь от внешней картины, связанной с традицией, восходящей к Византии, когда все мы с вами в храме облачены в соответствующие одежды, многие наши критики, показывая пальцем, говорят: вы посмотрите, эта вся церковь в золоте... Это золото связывает нас с Василием Великим, с Григорием Богословом, с Иоанном Златоустом, с величайшей Византийской Традицией. Это внешний связующий фактор. А вот по сути мы все люди сегодняшнего дня. И, если это так, то всё наше мироощущение, всё наше целеполагание и должно быть там, где сегодня должна быть Церковь.
  
   Она должна быть там, где идёт братоубийственный конфликт. Она должна помогать тем, кто вовлечён в это безумное столкновение, где погибают наши прихожане, наши братья и сёстры, или попадают в плен. И я радуюсь тому, что удаётся блаженнейшему Онуфрию, предстоятелю украинской церкви, не менее достойно проходить часть своего пути, для того чтобы обмен пленными продолжался. Мы должны быть там, где очень много несправедливости, где ещё очень много нищеты, где люди живут плохо. И именно на то, чтобы помогать тем, кто сегодня страдает, направлена социальная работа Церкви. И дай Бог, чтобы такая миссия Церкви, миссия миротворчества, миссия поддержки слабых и больных, миссия поддержки наших детей и молодёжи, миссия поддержки наших семей и многие другие стороны современной церковной жизни развивались не потому, что Патриарх так говорит, а потому, что Время, а через Время Божественный промысел указывает нам этот Путь.
  
   И, конечно, особая роль Православной Церкви по её управлению лежит на Архипастырях. Я прошу вас, мои дорогие братья, осознать, даже тем, для кого это, может быть не просто в силу возраста, что мы вошли в совершенно новый этап нашего Исторического Бытия. На этом этапе по-новому должна осуществляться миссия святителя Марка Эфесского, защитившего Святое Православие.
   И да поможет нам во всём этом Господь. Аминь".
  
   *************************
  
   18 лет у власти. 18 марта 2018-го года Выборы Президента Российской Федерации
  
   Выборы - это гигантский социологический опрос
  
   ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ НАШЕ БУДУЩЕЕ
  
  
   Официальные итоги голосования
  
   Россия выбрала Президента
  
   Итоговая явка на Выборах Президента составила 67,54%.
  
   Точное число избирателей, принявших участие в голосовании - 73 629 581.
  
   За Владимира Путина проголосовали 56,4 миллиона человек.
  
   Это абсолютный рекорд в новейшей истории России:
  
   76,69% от количества проголосовавших, или
  
   51,76% от общего числа избирателей, внесённых в списки.
  
  
   76,69% - Владимир Путин,
  
   11,77% - Павел Грудинин,
  
   5,65% - Владимир Жириновский.
  
   Либералы - 3,49% (Собчак - 1,68%; Явлинский - 1,05%; Титов - 0,76%).
   Это математическая погрешность. Это наш общий Российский грех.
  
   *************************
  
   Ни один Западный политик не может похвастаться таким результатом...
  
   Нервная реакция Запада на выборы в России...
   Запад не ожидал такой высокой явки на выборы и такой поддержки Путина...
   Они в шоке... Ищут объяснений...
   Глупые... Они никогда не понимали и не понимают Россию и Русский Народ...
  
   А русские "прикалываются"...
  
   "Американцы, конечно, теперь в обиде на русских: мол, как им - так Трампа выбрали, а как себе - так Путина..."
  
   "Трамп не поздравил Путина. Хрен мы его переизберём на второй срок..."
  
   Наша либеральная общественность попросила Трампа не поздравлять Путина...
  
   Трамп выдержал паузу... театральную... и позвонил Путину...
  
   *************************
  
   Формула успеха
  
   "По мнению аналитиков, ключевым фактором стал рост социального оптимизма...
  
   Вторым фактором стал патриотический подъём...
   Небывалое давление Запада, усилившееся перед выборами, попытки зарубежных политиков повлиять на выбор граждан Российской Федерации привели лишь к обратному эффекту - люди вступились за свою страну, своё право решать судьбу России...
  
   Немаловажную роль сыграло и повышение доступности голосования...
   Система "Мобильный избиратель" дала возможность реализовать своё право голоса людям, живущим и работающим далеко от дома...
  
   Не забыли и о тех, кто голосовал за рубежом...
  
   Оживлённых ход кампании вызывал у людей неподдельный интерес...
  
   Количество международных наблюдателей на мартовских выборах составило 1455 - это тоже рекорд.
  
   Почему же столь высокой оказалась не только явка, но и уровень поддержки действующего главы государства?
   По мнению экспертов, Владимир Путин на этих выборах подтвердил статус Национального Лидера, способного объединить абсолютное большинство граждан страны...
  
   Впервые в выборах Президента Российской Федерации приняли участие жители Крыма и Севастополя. И символично, что они показали самую высокую поддержку Путину - более 90%. Тем самым крымчане поблагодарили того, кто защитил их и позволил им вернуться домой..."
  
   18 марта 2018-го года... Патриарх Кирилл
  
   "Во Имя Отца и Сына и Святого Духа... Сегодня в воскресенье, посвящённое...
   Сыны Света должны поступать по Духу, по Духу Божественному...
   А Дух научает нас Благости, Праведности и Истине...
   Вот кажется, такие простые слова. Благость, Праведность, Истина - всё это как будто бы совершенно очевидные понятия. Какие могут быть вопросы? Благость - синоним Добра. Если Дух учит нас Благости и требует от нас поступать по благости, то апостол Павел и напоминает нам об этом с полным восприятием той реальности, которая была в его время, что ни для одного человека не может возникнуть вопроса: а что такое Благость? А что такое Добро?
  
   Праведность - это осуществление Добра в жизни. Если человек не только соглашается с Добром, но если он это Добро осуществляет в жизни, то он обретает Праведность в очах Божьих. Праведность - это правильный образ жизни, правильное поведение...
  
   Истина...
   Сегодня мы живём в то время, когда враг рода человеческого внушил людям, что самым правильным образом мыслей является абсолютное сомнение во всём, даже в самых очевидных вещах. А на основе сомнений могут возникать разные интерпретации самых очевидных понятий. Величайшей проблемой современности является то, что эта готовность людей совершенно противоположным образом интерпретировать те понятия, которые ещё вчера являлись общими для всех, поощряется современной культурой или лучше сказать, псевдо-культурой, современной политикой, современной социальной мыслью, современной эпохой...
  
   Пост-модерн... Условное определение нашей эпохи, но смысл этого слова заключается в том, что мы живём в эпоху отсутствия абсолютных истин. Любая истина, любая идея может быть провозглашена истиной. Если истины нет, значит, нет и праведности, а значит нет и благости. И рассуждают современные люди так, что для тебя это добро, а для меня - зло, для тебя это праведность, а для меня это безобразие, для тебя это истина, а для меня это заблуждение.
  
   И в атмосфере такой всеобщей относительности ценностей человек становится беззащитным... Что означает потеря человечеством ясного понимания, что есть Благость, что есть Праведность, что есть Истина?.. И дальше можно продолжить перечисление наиважнейших ценностей, определяющих само существо человеческого бытия... В чём опасность? А в том, что человек становится легко управляемым. И это происходит в то время, когда провозглашается свобода как высшая ценность... Свобода в условиях относительности всех других ценностей превращает человека в легко манипулируемого существо... В глобальном масштабе, в масштабе всей Планеты, происходит чудовищная манипуляция понятиями, а значит и человеческими судьбами...
  
   Другого авторитета, кроме Божественного, нет...
   Истина только одна. Это та Истина, которая является таковой в очах Божьих... Это единственный критерий Истины, единственный критерий Добра, Праведности и Благости... Это руководство в жизни...
   Подыматься по ступеням, от ступеньки к ступеньке, идя навстречу Богу, Который Сам сказал о Себе: "Я есть и Путь, и Истина, и Жизнь"
   И покуда будет Церковь Божия существовать, покуда у церковных служителей будет дерзновение, обращаясь к людям, говорить Божью Правду, до тех пор и будет в людях существовать ясная способность отличать Добро от зла, Правду от лжи, Свет от тьмы. И да поможет нам Господь хранить веру Православную как единственную Силу, способную нас сохранить в своём сердце и уме, то, чему учил нас Сам Господь. И никогда и ни при каких условиях не подменять такие понятия, как Благость, как Праведность и как Истина. Аминь".
  
   *************************
  
   "В ряду Русских Богатырей Мельдоний и Полоний появился "Новичок"
  
   "Американцы уничтожили большую часть коренных народов Америки и подвергли атомной бомбардировке японцев, англичане несколько сот лет кроваво и нагло грабили Индию, немцы уничтожили 6 миллионов евреев, турки вырезали армян, французы устраивали массовые казни в Алжире, бандеровцы резали поляков, японцы уничтожили во время Второй мировой войны 17 миллионов китайцев...
  
   Но главная угроза миру и цивилизации на этой планете - всё равно Россия.
  
   Шутка: "Андорра вышлет 0,7 российского дипломата..."
  
   - Чем может закончиться кризис в отношениях между Россией и Западом?
   - Дипломатов высылают с тех пор, как появилась наша профессия. Но им всегда инкриминировалось нечто конкретное, например, шпионаж или другая деятельность, "несовместимая с дипломатическим статусом". Сейчас же англичане сделали высылку дипломатов частью санкций. Такого раньше не было. Вторая их "новинка" заключается в том, что благодаря США они сумели навязать этот демарш целому ряду государств. Это беспрецедентный случай...
  
   - Наших дипломатов отказались выслать несколько стран ЕС. Почему Австрия, Кипр и Греция пошли своим путём?
   - Австрийцы сказали, что у них страна нейтральная и они хотят поддерживать контакты со всеми, чтобы ситуация улучшилась. Греки и киприоты сослались на особые отношения с нами. Это хорошо, что у правительств этих стран нашлась смелость отказаться от следования общему курсу. Но таких государств немного...
  
   Конечно, не ответить на массовую высылку наших дипломатов мы не можем, потому что такое поведение граничит с оскорблением. В британском демарше есть некая изощрённость - высылают дипломатов "по совокупности российских преступлений"...
  
   Как в Библии: "Прости их, ибо они не ведают, что творят"...
  
   Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй - лидер "крестового похода против России"...
  
   Для того чтобы отвадить европейцев от российского газа, в Лондоне и Вашингтоне сознательно формируют представление о России как о стране, которая создаёт проблемы... Да, американский газ стоит дороже, но не англичане же будут платить, а французы и немцы...
   Великобритании выгодно, чтобы отношения Москвы с континентальной Европой ухудшились...
   Так что за эмоциями британского премьер-министра скрыт жёсткий расчёт".
  
   *************************
  
   "Если радость на всех одна, на всех и беда одна..." Ожог сердца...
  
   25 марта 2018-го года. Кемерово. Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" унёс жизни 64 человек... Большинство из них - дети...
   Эта трагедия потрясла всю страну... Траур был поистине всенародный...
  
   Президент вылетел в Кемерово...
  
   "- Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия... не выброс метана в шахте неожиданно... Люди пришли отдыхать... Дети... Мы говорим о демографии... Теряем столько людей... Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности и разгильдяйства... Как это вообще могло случиться?.. В чём причина?.. Последствия какие?.. Давайте начнём с МЧС... Как разрешение получали на этот вид деятельности?.. Следствие должно на это ответить...
   Нужно дать правовую оценку действий каждого должностного лица...
   Справку никакую не получить... А деньги дал, подпишут всё, что угодно...
   Вот в чём беда... И плевать хотели на безопасность людей..."
  
   О патологической жадности собственников рассказывали все...
  
   - Жадность человеческая... Пожарная сигнализация не работала...
  
   - В рыночной погоне мы забываем о душе и о том, что ценой получения прибыли слишком часто становятся человеческие жизни...
  
   Равнодушие, взятки и экономия на жизни людей...
  
   Уроды... Хайп на крови... Мародёры в Сети...
  
   Кто нагнетает истерию в Интернете и как этому помогают миллионы пользователей, которые хотят якобы как лучше? Какие ваши слабости могут быть использованы против вас?
   - Это эмоции, очень тонко замешанные на якобы фактах... Провокаторы разогревают людей...
  
   - Владимир Владимирович... Вопросов много...
   - Следователи отработают по полной программе, даже не сомневайтесь...
  
   Прошла неделя после трагедии... Многое уже ясно...
  
   Губернатор Кемеровской области подал в отставку...
   Президент отставку принял...
   На пост главы назначен... Он не обременён "связями" с местной "элитой"...
  
   *************************
  
   "- Влияет ли статус на количество верующих?
   - Религиозность прямо не связана с уровнем образования, специальностью, культурой или количеством храмов в городе. Верят и люди с тремя высшими образованиями, и без него, и в столице, и в деревнях. К тому же строительство или реставрация разрушенного храма - это ещё не возрождение церковной жизни в полном смысле. Понятие "церковь" изначально подразумевало не дом с куполом и иконами, а прежде всего общину...
  
   - Молодёжь и люди зрелые приходят в храм с разными вопросами?
   - По большому счёту у всех одни и те же вопросы экзистенциального характера: кто я, для чего в этом мире, как жить? Богослужение - это лишь внешняя, ритуальная часть. А людей волнует, как общаться с другими и строить отношения в семье, в обществе, на работе, что делать в той или иной ситуации?..
  
   - Некоторые считают себя православными, ходят в церковь, участвуют в крестных ходах, но при этом очень агрессивны к тем, чьё мнение отличается от их собственного. Как это сочетается?
   - Агрессия, желание уничтожить противника, нетерпимость - это антихристианские вещи... Вера не означает, что можно оскорблять, бить и унижать тех, кто выбрал другой путь. Люди напускают на себя православный вид, но их поведение никак не состыкуется с проповедями Христа...
  
   - Не поэтому ли для них Бог - исполнитель желаний? Если поставить свечу, помолиться, то поможет, а если даров недостаточно, то покарает...
   - Ещё Николай Лесков сказал: "Русь крещена, но не просвещена"...
   Поэтому одна из ключевых установок церкви - просвещать людей...
  
   - Когда происходят такие трагедии, как в Кемерове, многие задаются вопросом, как Господь допустил это? Почему не карает зло?
   - Им задаются как те, кого беда коснулась непосредственно, так и те, чьё сердце содрогается от чужого горя...
   Эти вечные вопросы формулировали и философы, и писатели...
   Здесь невозможно дать исчерпывающего успокоительного ответа...
  
   - Христианство учит прощать, но как терпеть зло и несправедливость?
   - Никто не запрещает людям защищать себя, противостоять злу, исправлять несправедливость. Но важно делать это с умом. Как сказано в Евангелие, надо быть простым, как голубь, и мудрым, как змей. Иногда приходится применять жёсткость и даже порой силу. Но делать это так, чтобы зло и страдания не множились в мире...
  
   - В чём миссия Церкви сегодня - клеймить грешников или вербовать души?
   - Просвещение. Нести знание о Евангелии, проповедать, как жить в этом мире, как общаться с людьми. Задача священников - уметь вести диалог, слушать и адекватно отвечать. Не громить с позиции знания истины, а найти общий язык. Человек обращается с похожими вопросами, хотя может формулировать их по-разному. Нужно их понять и ответить".
  
  
   *************************
  
  
   НА КОМ ЗЕМЛЯ ДЕРЖИТСЯ?
  
   Как не только победить, но и удержать Победу?
  
   "Сибирь... Мир, в котором выплавлялось будущее Российской империи...
  
   - Ваш новый роман...
   - Мне хотелось показать очень и очень разнообразный мир, в котором сошлись русские, степняки-джунгары, китайцы, мусульмане Средней Азии, язычники, пленные шведы... Такое смешение народов редко случается в истории - а в Тобольске Петровских времён случилось.
   Разность верований и наций ничуть не мешала людям делать общее дело или хотя бы делать своё, не мешая друг другу. Конечно, случались конфликты, и даже серьёзные. Но мысль о том, что надо решать споры мирно и уживаться друг с другом, тогда никто не отрицал...
  
   - Сейчас все отмечают невероятную вспышку интереса к истории.
   Что мы пытаемся найти в прошлом?
   - Вспышка интереса к прошлому всегда является следствием того, что в настоящем история остановилась. Когда изменения ощутимы, нация смотрит в будущее. Видимо, сейчас у нас прекратилось общественное развитие, мы не видим перспектив, поэтому обращаемся лицом назад. И это печально...
  
   - В одном из интервью вы сказали: "Россия себя не знает и знать не желает"...
   И как такое возможно?
   Огромный интерес к истории - и нежелание знать себя и про себя...
   - Легко! Нынешний исторический бум не особенно-то расширяет познание России. Идёт переговаривание того, что и так уже было более-менее известно...
   Мы катим по уже давно проложенным дорогам: Иван Грозный, Пётр Первый, Ленин, Сталин... Отступления в сторону от этих магистралей весьма немногочисленны...
  
   - К вопросу о Сибири: чем всё-таки она является для России?
   - Сибирь - это огромный амбар с запасами, которые не дают нашему государству умереть с голоду, но и позволяют ему не развиваться, не участвовать в конкуренции. Зачем нужны хлопоты борьбы, если и так всё есть?..
   Разумеется, нельзя отдавать богатство чужому дяде...
   Однако нужно понимать, что, как говорится, не хлебом единым живы...
  
   - Про энергичность государства... Иногда поражаешься, насколько огромна в прошлые века была жизненная сила в народе. А сейчас все спокойные, никто никуда не рвётся - ни Сибирь осваивать, ни целину поднимать...
   Силы у нации закончились?
   - Думаю, пассионарный порыв нации поугас, но не иссяк. Сумасшествие 1990-ых годов объясняется в том числе и всплеском народной активности. Народ начал строить какую-то новую жизнь, пусть и не понимал толком, что можно делать, а что нельзя. Тем не менее нация пробудилась от спячки эпохи застоя...
  
   - "Покоритель Сибири Ермак словно бы показывал, как жить на земле и ради чего жить, если ты русский"... Кто ещё является таким наглядным примером?
   - Таких фигур в истории России не очень много...
   Вообще считается, что Ермак - последний древнерусский богатырь, хотя на самом деле он реальный исторический деятель. Для Сибири Ермак стал эдакой "точкой сборки". Он продемонстрировал, как жить, какие цели ставить, какими способами их добиваться. Для следующих поколений Ермак стал титаном, который держит над языческой Сибирью Русское Небо...
  
   У каждого большого региона России есть собственный культурный герой.
   Дух предприимчивого Поморья олицетворяет купец Садко...
   Дух рабочего Урала - Данила-мастер Бажова...
   Дух крестьянской средней России - богатырь Илья Муромец...
   Дух вольных казачьих окраин воплощён в лихом Стеньке Разине...
  
   - Пленный швед, наблюдая за тобольской жизнью, изумляется:
   "Русские даже свою отсталость умудряются обернуть на благо себе"...
   Но ведь всё-таки были и есть вещи, в которых мы опередили тех же шведов?
   - Безусловно, в истории были периоды, когда Россия становилась мировым лидером. В 18-ом веке она была главной промышленной державой мира: наши горные заводы завалили всю Европу своим железом. В конце 19-го века мы стали главным поставщиком хлеба. 20-ый век - это Космос, атом...
  
   Так что отсталой страной мы не были никогда...
  
   И если к нам относятся пренебрежительно, это свидетельствует о зависти либо непонимании роли России...
  
   Но обманывать себя своим величием тоже не следует...
   Очень во многих вопросах мы уступаем и Европе, и США...
   У нас есть возможности это исправить, но мы не всегда ими пользуемся...
  
   - Например?
   - Например, СССР совершил революцию в речном судоходстве. Мы первыми в мире разработали и запустили в серийное производство суда на подводных крыльях. А теперь взгляните летом даже на Москву-реку:
   где "Ракеты" и "Метеоры"? Нет их!..
  
   - В прошлые века Сибирь была магнитом, притягивавшим энергичных людей, которые и всю страну вперёд двигали. А сегодня таким локомотивом что может стать?
   - Главный двигатель развития - средний класс, который нуждается в свободе, образовании и технологиях. Его-то нашей стране не хватает...
   Главные экономические силы у нас - гигантские компании либо госкорпорации...
  
   - Как всё-таки России жить надо: как отцы-деды жили или как велит царь Пётр - вписываться в европейские традиции? Говоря современным языком, подходит ли нам путь глобализации, которым пытался повести страну Пётр Первый?
   - Правильнее - синтез обоих направлений. Что-то брать у Запада, что-то оставлять своё. Даже идеологи жёстких либеральных реформ 1990-ых годов сейчас признают, что они были неправы, пренебрегая национальной идентичностью. Бессмысленно слепо подвёрстывать себя под Европу или США. Нужно выбирать подходящее. Потому что наша национальная цель -
   двигаться вперёд, а не просто быть похожими на кого-то..."
  
   *************************
  
   В Японии прошла международная выставка продовольственных товаров - 2018.
  
   "Российские продукты в Азии идут на ура...
  
   "Диалог Наполеона и царя Александра:
   - Вот вы гречку едите, а мы этой гречкой свиней кормим, - сказал Наполеон.
   - А вы едите улиток, а у нас улиток даже свиньи не едят, - ответил Александр".
  
   В прошлом году повар на нашем стенде готовил блюда из гречки: жарил, парил, варил, добавлял специи, грибы, морепродукты, и "Ойши (вкусно) летело над очередью вместе с неповторимым запахом гречневой каши...
  
   - Японцы называют гречку русским суперфудом, то есть пищей с повышенным содержанием полезных микроэлементов. В ней есть рутин, который показан при лучевой болезни, а для Японии это актуально...
  
   Японцы очень рациональны. Всё, что связано со здоровым питанием, вызывает у них повышенный интерес. Отсюда и пристальное внимание к гречке...
  
   Японский рынок - базовая площадка для всех стран Юго-Восточной Азии. Если какая-то компания здесь присутствует, это сигнал для остальных: её продукция высокого качества, можно брать...
  
   - Наши главные преимущества - экологичность и чистота. Например, наличие природных запасов питательных веществ в почве: 50% мирового чернозёма находится в России. Сейчас у нас увеличивается экспорт растительного масла, рыбы и морепродуктов, зернобобовых, сахара, шоколадных изделий...
  
   То, что японцы неравнодушны к российскому шоколаду, можно было заметить во время выставки. Они, как выяснилось, ещё с советских времён помнят некоторые сорта...
  
   Предстоящий чемпионат мира по футболу вызывает всплеск интереса к отечественной продукции.
  
   Кстати о футболе... "Учёные говорят, что отрицательный результат - тоже результат. Но как объяснить болельщикам, что это относится и к результатам игр с Бразилией (0:3) и Францией (1:3)?"
  
   - В некоторых странах, в том числе в Японии, есть традиция - смотреть матчи своей сборной, попивая напиток, который сделан в той стране, где проходит турнир.
  
   Как подтверждение - подписание контракта с японским трейдером на поставку российского вина.
  
   Японцы признают, что наше вино дешевле европейского и обладает уникальными вкусовыми качествами, которых нет у других. Один представитель Страны восходящего солнца, продегустировав предложенный ему напиток, сказал коротко и ясно: "Это шамбала!"
  
   *********************
  
   ПУТИН... ЕГО СТИХИЯ - ДЕЛА...
  
   "- Каждый из нас сам выбирает свой Путь и свою судьбу...
  
   Я очень многое помню... Очень многое... И никогда этого не забуду...
   Это всегда будет со мной... Тяжёлые дни - август 2000-го года...
   - Мы будем поднимать "Курск"? Да или нет? И я услышал: нет, нет, нет...
   - И тогда?
   - Будем поднимать... Я пообещал это...
  
   - Уже было понятно, что это опасно?
   - Я видел, как по нашему вертолёту стреляли трассирующими пулями... Я решил, что это салют...
  
   - Надо уметь прощать?
   - Да.
   - А что невозможно простить?
   - Предательство...
  
   - С вами вообще можно спорить?
   - Лучше не делать этого, конечно...
   - Опасно?
   - Нет... Я шучу...
  
   - Это с нами так решили разговаривать...
   Таким хамским способом с Россией ни о чём невозможно будет договориться...
  
   - Почему Вы решили лететь в Сирию?
   - Хотел пожать руки этим людям...
   У меня сердце сжалось: думал там в конце: просьба наградить посмертно...
   Если они не Герои, то кто?
  
   - Есть ли какие-то обстоятельства, при которых Вы были бы готовы отдать Крым и Севастополь?
   - Вы что, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда...
  
   - Вы счастливы?
   - Так сразу и не ответишь...
  
   - А можно им завтра доверить Россию?
   - А у нас есть другой выбор? Благодаря им наш мир будет становиться лучше...
  
   Рискованный шаг - он всегда рядом. И вопрос не в том, что мы когда-то закончим свой бренный путь, вопрос в том, как мы его пройдём...
  
   Владимир Владимирович Путин
  
   - Помните выражение очень хорошее из "Джентльменов удачи", один из эпизодов, когда главный герой попадает в камеру, а второй урка ему говорит: "Ваше место у параши"?
   Вот, по сути, как бы это грубо ни звучало, это и есть после распада Советского Союза способ поведения в отношении России...
   Они пытаются нам показать, где наше место. А нам не нравится это место. Мы в целом не согласны с такой постановкой вопроса. Чьё и где место и где и чьи национальные интересы, нужно решать не с помощью окриков и ультиматумов, а с помощью диалога...
  
   - Правда, что на Вас готовилось несколько покушений?
   - Вы думаете, об этом надо говорить?..
  
   - Вы понимаете, ведь Путин не пришёл в то время, когда его все поддерживали.
   Ведь были те, кто готов был сдавать позиции...
  
   - Им нужна Россия 1990-ых годов. Вспомните этот спектакль с ГКЧП, с каким победным маршем прошёл директор ЦРУ по Красной площади в сопровождении морпехов из посольства, от Исторического музея до Мавзолея...
   Это действительно был успех для них...
  
   - Через что мы прошли за эти годы?
   - Это уже даже не хаос, даже уже дальше... Это то время, когда у нас почти каждый субъект имел свою конституцию...
   Кто-то придумал "Степной уклад"... У кого-то в конституциях было два государственных языка, русского там не было, был английский...
  
   - Я выходила на соревнованиях и просто билась за кроссовки...
   Были у нас такие дни в спорте...
  
   - Это было... Опять мы всё забываем... Человек стремится плохое быстро забыть...
   - Надо всё помнить и знать...
  
   - Помните: "Да там в России ничего не взлетит... О чём вы говорите? Там развалена армия... Это хитрый Путин..."
   - Может, правда, это хитрый Путин?
   - Его стихия - дела... Может быть, они не сразу видны, но потом, оказывается, что они страшно эффективны, не эффектны, а эффективны...
   И тогда люди, которые не ожидали этого, начинают говорить:
   этот хитрый Путин... этот агрессивный Путин... этот сильный Путин...
  
   - Владимир Владимирович, мы с вами в Сочи.
   Это город, который принял Зимнюю Олимпиаду Сочи-2014...
   Это город, который построил трассу для "Формулы-1"...
   Теперь здесь Фестиваль... И всё это Ваша инициатива...
   Мы от таких замахов за время застоя отвыкли...
   В этом есть какой-то тайный смысл?
   - Есть... Он заключается в том, что мы должны ставить перед собой серьёзные, большие, масштабные задачи...
  
   - Эту историю никто и никогда раньше не рассказывал...
   Сочи 7 февраля 2014-го года...
   До открытия Зимних Олимпийских Игр остаётся менее часа...
   - Это такая очень чувствительная страничка истории Олимпиады...
   Я не случайно об этом не говорил...
   - На стадионе "Фишт" более 40 тысяч зрителей, Олимпийцы, представляющие 88 стран, и главы сразу 48 государств. Вот-вот должны появиться руководители Международного Олимпийского Комитета и Президент России...
  
   - У нас был приём перед открытием Олимпийских Игр. Вместе с представителями МОК мы сели в автобус и поехали на стадион. На середине пути адъютант мне передал телефон. Звонил один из руководителей оперативного штаба по безопасности Олимпийских Игр. И докладывает: "захвачен самолёт, который должен следовать из Украины в Стамбул. Захватчики самолёта требуют посадки в Сочи... Принято решение поднять боевую авиацию, для того чтобы контролировать полёт самолёта"... Всё шло на считанные минуты...
  
   - Сигнал SOS передаёт Боинг-737 Турецкой авиакомпании, совершающий рейс Харьков - Стамбул. Пилоты успевают сообщить, что у одного из пассажиров бомба. Курс на Сочи. О других требованиях террориста ничего не сообщается. Но чем всё это может закончиться, в оперативном штабе в Сочи знают из современной истории...
  
   - Я спросил: "Что вы предлагаете?" И ответ ожидаемый: "В соответствии с планом, предусмотренным в случае развития подобной ситуации..."
   - То есть?
   - Сбить...
   - На борту Боинга 110 пассажиров, но если цель террориста - Олимпийский Сочи, погибнут и они, и тысячи других людей...
   - Чем-то в такой ситуации приходится жертвовать...
   Я им сказал: "Действуйте в соответствии с планом"... А на вопрос тех, кто ехал со мной в автобусе, всё ли в порядке, ответил: "Да, всё хорошо..."
  
   Мы доехали до стадиона, вошли на стадион...
   - На стадионе более 40 тысяч человек...
   - Да...
   - Как будто что-то чувствуя, глава МОК и его окружение снова интересуются:
   что-то происходит? Ответ: "Всё нормально"...
   - Потому что, к сожалению, я не мог пока им всё сказать до полного выяснения всех деталей... Прошло минут 5-7... Раздался второй звонок, и тот же самый руководитель штаба по линии безопасности сказал, что это была пьяная выходка, самолёт направляется в Турцию и скоро садится...
   - Лайнер пошёл на Стамбул...
   и его, на всякий случай, встречали уже турецкие F-16...
   А штаб безопасности Олимпийского Сочи скомандовал отбой...
  
   - Что Вы успели почувствовать за это время, между двумя звонками?
   - Мне кажется, лучше об этом и не говорить...
  
   - Президент, то что отличает его, он не перекладывает ответственность на других.
  
   - Я всегда говорил, что есть две должности, который я никогда не хотел бы занимать: одна - это место Папы Римского, а другая - место Президента России...
  
   - Необходимость держать воедино эту огромную страну - это, определённо, самое сложное, что можно себе представить в мире...
  
   - Эти кадры прошли в телеэфире почти незамеченными. Обычная протокольная встреча президента Ельцина и тогда ещё непубличного директора ФСБ Путина. Пройдёт совсем немного времени, и на плечи второго ляжет та самая задача: держать воедино огромную страну, с которой первый уже не справлялся...
  
   ************
  
   Первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин
  
   - Я ухожу. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто сможет сделать больше и лучше...
  
   Роль личности в Истории
  
   Борис Николаевич Ельцин
  
   "- Он совершил три сделки за собственную власть в обмен на интересы народа в целом: с американцами, с региональными постсоветскими "элитами" и с олигархами в 1996-ом году...
   И это большая, принципиальная содержательная претензия к Ельцину...
  
   - Одни говорят, что Ельцин принёс свободу России, принёс свободу, независимость людям, другие считают, что цена была неимоверно тяжёлой, такая свобода нам не нужна... Есть у свободы цена? Чаша весов: свобода, цена, человеческая жизнь, кровь, страна или свобода, которую мы сегодня имеем?
  
   - Я думаю, что свобода - это всё-таки такое понятие, которое на самом деле в истории не имеет большого значения. К сожалению или к счастью...
  
   В истории имеет значение, насколько был эффективен или неэффективен тот или иной лидер, насколько он совпадал с движением, с вектором истории и сколько он в результате и что оставил...
  
   Я не согласен, что Ельцин был основателем Российского государства.
   Он так не воспринимается ни исторически, ни народом...
  
   Я воспринимаю единую Россию. Основателем вот этого государства был Ленин.
  
   А Ельцин стал главой государства, которое потеряло часть своих территорий, то, что стало Российской Федерацией. Он так воспринимается и так будет восприниматься...
  
   Но дело не в этом. По существу, я, как старый марксист-ленинец, с этой точки зрения смотрю на вещи. В Советском Союзе команда административной системы уже не работала. Она много сделала в Советский период, она модернизировала страну, она выиграла Великую Отечественную войну, она восстановила страну, многие достижения были... Но она уже не работала...
  
   Понятно, что надо было идти в сторону рыночной экономики. Эта трансформация произошла в 1991-ом году в виде буржуазной контрреволюции. По отношению к 1917-ому году она буржуазная по своей сути. А поскольку в стране не было буржуазии, её роль исполняла номенклатура. Партийная и советская номенклатура, бюрократия и стала тем классом, который выдвинул Ельцина...
   И Ельцин осуществил эту буржуазную контрреволюцию... В результате её пришла номенклатура, быстро оформившаяся в компрадорскую буржуазию. Никакой другой и не могло быть. Компрадорская буржуазия, то есть та буржуазия, которая ориентирована на заграницу, на связи с заграницей... То есть её основной смысл - распродажа ресурсов. Вот, собственно, что произошло... Эта буржуазная контрреволюция была поддержана частью народа...
  
   Очевидно, что нужны были изменения. В этом смысле определённый вектор, который был на стороне истории, есть. Но здесь надо рассмотреть следующее...
   Во-первых, были ли другие альтернативы? Возможно, были...
   Во-вторых, насколько Ельцин использовал всё это в интересах страны?
  
   Ельцина упрекают в том, что он разрушил Советский Союз. Он действительно его разрушил.
   Таким он и останется в Истории: он подписал Беловежские Соглашения.
  
   Но мог ли он получить в то время для Российской Федерации гораздо лучшие условия? Мог. Вот в этом его главная трагическая вина перед страной...
  
   Потому что мог он решить в то время вопрос с Крымом? Мог.
   Мог он добиться того, чтобы в Прибалтике остались военно-морские базы и в результате Прибалтика не вошла бы в НАТО? Мог.
   Мог он добиться того, чтобы коридор был между Российской Федерацией и Калининградом? Мог.
   То есть он мог массу вещей сделать, которые стали потом миной и взрывали страну на протяжении всего последующего периода.
   Вот эта большая ответственность лежит на нём...
  
   За что надо отдать ему должное, - это то, что он привёл Путина к власти. Это, может быть, самое главное его деяние. Другой вопрос, почему он это сделал? Видел он в Путине человека, который будет сохранять систему компрадорской буржуазии в дальнейшем в стране или, может быть, он всё-таки...
   Ельцин был не прост, он был большого ранга политик и человек с определёнными вывертами...
   Или он всё-таки что-то другое закладывал, о чём мы никогда не узнаем...
   Не имеет значения...
  
   Но то, что он привёл к власти Владимира Владимировича Путина, который на самом деле абсолютно изменил этот вектор, вот это его главное достижение...
   - И единственное...
   - Может быть, и единственное. Но есть ещё один момент...
  
   Сегодня Ельцин... Можно было бы про него забыть, но сегодня Ельцин неожиданно стал знаменем современной либеральной оппозиции...
   Основной смысл сегодняшней дискуссии в обществе в отношении либеральной оппозиции по отношению к нынешней власти: давайте вернёмся в 1990-ые годы...
   - Неудачное знамя...
   - Неудачное, но тем не менее...
   - И даже не знамя...
   - Знамя... знамя...
  
   - Мирность перехода, мирность процесса... как можно оценить?
   - Не было полномасштабной национальной гражданской войны, хотя по краю всё полыхало, убивали людей, началось всё ещё при Горбачёве. В этом смысле можно говорить о более или менее мирном переходе власти...
  
   - Это заслуга Ельцина?
   - У Ельцина нет никаких заслуг перед историей...
   Действительно Ельцин сегодня служит знаменем реваншистских сил, которые хотят вернуть Россию, консолидированную Путиным, в ситуацию 1990-ых годов... Не буквально, а по некоторым основным показателям. Более того, город Екатеринбург, в котором Ельцин, как первый секретарь Свердловского обкома партии КПСС, властвовал там 20 лет, вот этот Ельцин-центр становится штабом этой контрреволюции, по крайней мере, в пропагандистском, информационном смысле это совершенно чётко. Тема Ельцина актуальна. Она политически актуальна. Поэтому надо разбираться.
  
   Действительно, по формальным основаниям Ельцин - первый президент Российской Федерации... Ельцин - человек, заряженный на власть. Его не волновала Россия. Он мог сегодня лить слёзы от того, что страдает народ, завтра говорить, что он ляжет на рельсы, если народу будет тяжело... Через полгода ни на какие рельсы он не ложился...
  
   Самое поразительное, что некоторые говорят: Ельцин всё-таки сохранил Россию.
   Я бы сказал так: удивительно, что не распалась окончательно Россия при Ельцине.
  
   И приход к власти Путина остановил этот процесс...
  
   О Ельцине как о демократе, который дал свободу... Сегодняшнее состояние коррупции совершенно несравнимо, что было в 1990-ые годы...
   Тогда была коррупция 90% от всей суммы денег, которые ходили в стране.
   Сейчас она 30-40%...
  
   О демократии...
  
   Ельцин совершил 4 государственных переворота.
   Первый: август 1991-го года. Спасение Горбачёва. Горбачёва привозят в Москву
   и тут же Ельцин ему говорит: всё, власть твоя кончилась...
   Второй: роспуск Советского Союза...
   Третий: сентябрь-октябрь 1993-го года...
   Четвёртый: 1996-ой год. Президентские выборы.
  
   Целесообразно или нет - можно обсуждать. Но говорить о том, что этот человек был демократ, что он действовал в интересах России, думал о населении России, по крайней мере, смешно, наивно и грешно...
  
   - Ельцинская конституция... Демократы её принимали, писали её все демократы, либералы чистой воды... При этом конституция фактически зафиксировала в стране конституционную монархию. Как же быть с республиканским строем?
  
   - Ельцин не является ничьим знаменем. Ельцин-центр не является Смольным, где зарождается революция...
   Не надо пугать людей, ничего такого не происходит... Ельцин власть отдал...
   Мог не отдавать... Заблуждался? Конечно. Делал ошибки? Конечно.
   Самое главное, что он сделал, он уничтожил коммунистическую идею...
  
   - Идею нельзя уничтожить...
  
   - Он закрыл Красный Проект...
  
   - А мы его открыли...
  
   - Как можно радоваться: 80% населения...
   Вы, человек по функции демократ и либерал, выступающий за идеологическое многообразие, радуетесь уничтожению коммунистической идеи?
   - Вы приравниваете коммунизм и фашизм?
   - Да, я приравниваю...
  
   - Фашистская идея куда-то делась? Посмотрите на Украину.
  
   - Во времена Ельцина общественная собственность была переведена в частную. Это было очень тяжело, было сделано много несправедливого, но это было сделано без большой гражданской войны... Это всё, что человек реально сделал. При этом он сделал огромное количество ошибок...
   По поводу расстрела Белого дома...
   - Власть в лице президента имеет право на подавление таких вещей, как это было в Белом доме?
   - Да...
   - Это законно избранный парламент страны...
  
   - У нас сейчас Ельцинская экономика?
   - Нет, конечно.
   - А какая?
   - Это вопрос очень сложный, какая у нас экономика... Экономику Ельцин не строил...
  
   Ельцин в 1997-ом году на встрече с олигархами задал им вопрос:
   а где в ваших требованиях к власти, ко мне интересы России?
   - Хороший вопрос...
  
   - Нужно разделять человека и политика. Политика - это искусство возможного. Буш не хотел распада СССР. А Клинтон хотел разворовать всё, что тут есть...
   Это разные подходы. И надо понимать, что это принципиально изменило политику. Если говорить о реформах...
  
   Проблема в другом. Ельцин взял на себя ответственность за ситуацию в Россию в рамках тех деструктивных процессов, которые начались до него. И он ухитрился вытащить страну без особой крови. Вот это я считаю выдающимся его достижением. При этом он был окружён людьми, у которых была основная идея: воровать, воровать и воровать... Он пытался выставить, назначить других людей...
  
   У Ельцина как у человека были вполне романтические представления о том, что он хочет построить. И ему очень сильно мешали. В том числе и некоторые его родственники...
  
   И назначение Путина... Путин был выбран Ельциным потому, что он понимал, то Путин сможет справиться с той шайкой, которая фактически монополизировала его власть... Под конец жизни Ельцин очень тяжело болел, хотя у него атрофировался не столько интеллект, сколько воля, чем и пользовалось его окружение...
  
   - Я был крайне негативно настроен к Ельцину... Конечно, при Ельцине было не просто много ошибок, но и настоящих преступлений...
  
   - Ельцин вошёл в историю, как человек, который никогда никому не отомстил...
  
   - Я был крайне негативно к Ельцину настроен и сейчас я к нему негативно настроен, потому что всегда есть личная ответственность.
  
   Но историческая фигура - она предназначена для вещей, которые она сама может и не осознавать.
  
   Ельцин был разрушитель по своей сути. Ельцин разрушал Советский Союз ещё в конце 1980-ых годов, он был тем тараном, через который разрушался тогда Советский Союз. Он несёт главную ответственность, он разрушал всю систему советскую, когда он во главе контрреволюции...
   И чуть не разрушил страну... Это вовремя прозрение его посетило...
  
   В конечном итоге важно, что он привёл человека, который стал делать, который стал собирать страну... Это тоже было необходимо исторически... Его суть в этом. И никакой другой миссии у него нет. Поэтому он так и останется в истории...
   Это неблагодарная роль в истории...
   В истории разрушители не остаются со знаком плюс...
   Ельцин не избежал гражданской войны. На самом деле Ельцин её начал в Чечне... которая чуть вообще не разрушила страну...
  
   - Советский Союз рухнул, и выползание из-под обломков было очень сложным... с большими потерями...
   У Ельцина было 4 ошибки:
   не самая удачная модель приватизации,
   то, что он не смог найти мирный выход из конституционного кризиса в 1993-ем году; Чеченская война,
   и он зря пошёл на второй срок...
  
   - Зачем он пошёл на второй срок в 1996-ом году?
   - Он не мог не пойти, потому что он создал всё окружение под себя, на него были ориентированы все "элитные" группы...
  
   - В 1996-ом году выбор был между Ельциным и Зюгановым... Не было Путина...
  
   - Ельцин искренне верил в то, что он в данный момент говорил...
   Есть такой тип людей. Он искренне верил в свои добрые намерения...
   Конституция, приватизация...
   Конституция - это вообще не для России, поэтому её нужно менять...
   А как отменять эту конституцию, а как отменять результаты приватизации, если нынешний правящий класс и есть обладатель плодов этой приватизации?
   Они что, сумасшедшие - отменить основу своей легитимности?..
  
   Слова одного олигарха: "Дедушка был хороший, он деньги не мешал делать"... Да, не было ограбления через гражданскую войну... Были рейдерские захваты... Совсем не нужно отбирать у вас собственность, убивая вас...
   Просто однажды к вам пришли сильные люди, находящиеся при власти, и сказали: "Было ваше - стало наше"...
   Хочешь - сопротивляйся... Кто-то попытался... Их уже нет в живых...
  
   Почему Ельцин выбрал Путина? Не потому что он думал о будущем России...
   1999-ый год - один из самых трагических в истории современной России...
   К осени 1999-го года речь шла уже о распаде Российской Федерации, территории России... Плюс Ельцин выбрал человека, которого он знал, он знал, что Путин обеспечит физическое выживание его семьи...
   И Путин все свои обещания выполнил... Хотя это и не нравится народу..."
  
   *************
  
   Почти серьёзно... Народное творчество...
  
   "Объявление в Кремле: "Меняю теннисную ракетку на кимоно".
  
   "Приходит мужик устраиваться на ответственную работу. Кадровик спрашивает:
   - В КГБ служили?
   - Нет.
   - Родились в Петербурге?
   - Нет
   - Ну хотя бы родственники в Петербурге есть?
   - Нет.
   - Ладно, в Москве где живёте?
   - На Ленинградском проспекте...
   - Ну вот и отлично!"
  
   ****************
  
   - 31 декабря 1999-го года... Я родилась в этот день...
  
   - Настя - ровесница века. Из трёх тысяч детей, родившихся 31 декабря 1999-го года, она - одна из первых, потому что родилась на Сахалине, где новый век наступил на 8 часов раньше, чем в Москве. И для её мамы этот век начинался очень тяжело: муж погиб в море, а она осталась одна с тремя детьми на руках...
   - Было до такой степени тяжело... Я задыхалась от долгов, от безысходности, я всё время работала, работала, работала... Я помню себя только работающей...
   с 5-и утра... Выжили мы только потому, что у меня лопались мозоли на руках...
   - Питались с огорода. Там она сама копала и полола, сама носила воду из колодца... И так на Сахарине тогда жили очень многие...
   - Сейчас нет у людей огородов... Я ещё высылают деньги детям... У них хорошая зарплата, которую получают постоянно... Лет 8-9 прошло - и мы видим другую картину... Машину себе купила... когда такое ещё было? Одна с ребятишками...
   - Тайком от родных Настя поступила в Кадетское училище, сама, а потом выбрала профессию, о которой предыдущее поколение даже не слышало.
   В 1990-ые годы молодые люди мечтали стать исключительно юристами и финансистами, а вот работа Насти будет связана с наукой и обороной страны.
   - Я учусь в Российском Государственном Университете имени Косыгина. Факультет: химическая технология. Хочется познать что-то новое, чего-то достичь, что-то открыть. Сейчас уже всё по-другому...
   - Она говорит: "Мама, ты мной будешь гордиться..."
   - Владимир Владимирович Путин он же родился в обыкновенной семье, где его как бы никто не вёл за ручку, кроме Государства. Его биография показывает нам, что, действительно, нет ничего невозможного. Он сам всего добился...
   И это доказывает то, что любой человек может добиваться чего-то...
  
   - На этих старых фотографиях - родители Владимира Путина:
   Владимир Спиридонович и Мария Ивановна, оба, как в свою очередь и их родители по происхождению из крестьян Тверского уезда...
  
   - На этом мраморном постаменте в Тургиново до Революции был бронзовый бюст Александра Второго, царя-освободителя, который дал свободу местным крестьянам, в том числе и предкам Путина...
   Это потом сюда же водрузили бетонного Ленина...
   Все эти разговоры, а откуда у Президента такая крестьянская жилка, такой Русский Стержень, такой традиционализм... Да, собственно, вот отсюда...
  
   В этом храме Покрова Божьей Матери крестились, венчались и отпевались как минимум 12 поколений рода Путиных с начала 17-го века, 400 лет...
   А в этом доме Владимир Спиридонович и родился, и жил до самой свадьбы. Сюда же забегал и его лучший друг Алексей Тесёлкин. Случилось так, что они вместе и нашли себе невест, двух подруг из соседней деревни...
   - Они дружили с детства. Мама моя жила в деревне Заречье, и там же жила тётя Маруся, мама Владимира Владимировича...
   - Это, действительно, такая патриархальная Россия... Резные наличники, веранды, сирень...
   В этом доме жила Мария Шеломова, красивая и скромная девушка...
   А в гости к ней приходил Владимир Путин, Владимир Спиридонович...
   О нём говорили: балагур, умел пошутить...
   - Они, то в одном доме, то в другом. И ребята, то сюда приходят, то туда... Весело было... Весело...
   - В этом доме с тех пор мало что изменилось. Тот же настоящий столетний амбар и даже вот эта яблоня "антоновка" тоже, говорят, должна помнить влюблённых...
   Владимиру тогда уже надо было идти в Армию, и они с Марией решили пожениться... Им было тогда по 17 лет...
   Владимир Спиридонович был убеждённым коммунистом. Но, как рассказывают, он так любил свою жену Марию, что согласился с ней обвенчаться. А крещён был сразу после рождения. Но не в Тверской губернии, а в Петербурге в 1911-ом году. Об этом говорит запись в церковной книге. Крестили отца Путина в храме Святых Праведных Симеона и Иоанна. Интересно, что это в двух шагах от того места, где потом родится Владимир Путин и, став Президентом, будет заезжать в этот храм на Рождество...
  
   - Последний год Вы довольно часто говорите, что любовь - это то, во имя чего всё на свете... Что такое любовь?
   - Это доброе, прежде всего доброе отношение к людям, ощущение того, что каждый из нас является частью этой любви. Это очень важная составляющая нашей жизни... вообще жизни всех народов, населяющих нашу страну. Это у нас в крови - отношение к близким, отношение к родным людям, отношение к стране...
   Вот это внутреннее чувство самопожертвования, самоотдачи...
   Не знаю, есть ли у кого-то ещё...
   Вот отсюда и Служение Отечеству...
   Я редко это встречал в других местах, кроме нашей страны...
  
   - Великая Отечественная война застала семью Путиных в Ленинграде, который вскоре оказался в кольце. Мария Ивановна Путина с маленьким сыном Виктором на руках осталась в блокадном городе. А Владимир Спиридонович ушёл на фронт добровольцем и был направлен в специальный отряд...
  
   - Диверсионный отряд НКВД проводил операцию и зашёл в пару деревень. Очевидно там нашёлся какой-то предатель, потому что, вернувшись в одну из деревень, отряд красноармейцев нарвался на засаду. Там их уже ждали фашисты. Все 28 человек, включая отца Путина, стали уходить через лес...
   - Отец залез в болото и до ночи сидел там с камышом во рту... Слышал, как немецкие солдаты бежали, как собаки лаяли... Мне отец рассказывал, что во главе этой группы был офицер, немец по происхождению, советский немец... Удивительно...
   28 человек - количество бойцов этой группы, назад через линию фронта вернулись только 4 человека... из 28... Среди них мой отец...
   Потом Невская Дубровка... Невский Пятачок...
  
   - Невский Пятачок - особое место на карте боёв Великой Отечественной войны... Вот здесь на этом поле находилась деревня "Московская Дубровка"... Она была полностью сметена бомбами... Здесь простреливалось всё... Кто-то посчитал, что на один квадратный метр здесь приходилось по 10 убитых... Это не так... Но на фронтовой полосе всего в два километра мы потеряли 150 тысяч защитников Ленинграда. И уж точно никто никогда не просчитает, какой была концентрация героизма на один квадратный метр...
  
   - 17 ноября 1941-го года Владимир Спиридонович Путин с товарищем совершали вылазку в тыл к немцам. Долго ползли по перелеску и вдруг оказались перед самым фашистским дзотом. Как потом отец рассказывал сыну, головы не поднять из-за стрельбы пулемёта, а из дзота выходит огромный фриц и просто забрасывает разведчиков гранатами... Эти гранаты, как и осколки, как и снаряды, до сих пор здесь на каждом шагу...
   Непонятно как, но Владимир Спиридонович очнулся и истекающий кровью добрался до своих...
   Если бы ранение было лёгким, то рядовому Путину оказали бы помощь здесь же... Стены в старой землянке уже обвалились. Здесь был командный пункт, блиндаж связи, кухня и полковая санчасть... Но красноармеец был ранен тяжело...
   - Нужно было перетащить его на другую сторону Невы, на правый берег, где был госпиталь...
   - И это всё обстреливается...
   - И это всё простреливалось... очень сильно, причём, и желающих тащить на тот берег раненого... Такого опыта практически не было...
   - Однако, судьба распорядилась так, что спаситель нашёлся. Этот человек долгое время жил рядом с семьёй Путиных и сразу узнал в раненом Владимира Спиридоновича. Добрый сосед поволок Путина по льду Невы под пулями немцев на тот берег в госпиталь...
   - Перетащил, сдал в госпиталь и сказал: "Всё, теперь ты будешь жить, а я пошёл умирать"... И всё, он его потерял... И в 63 года он пришёл как-то домой и маме сказал, что встретил этого человека в магазине случайно...
   - Жив остался...
   - Жив остался... Они потом встречались, он приезжал к нам в гости... Удивительно... Судьба...
   - Задавшись целью найти этого человека, мы потратили месяцы на изучение архивов. И вот он, тот герой, который спас отца Владимира Путина от смерти. Материалы Министерства Обороны не оставили никаких сомнений...
   Пётр Иванович Тесёлкин... Два раза был ранен и за боевые заслуги награждён, как Ваш отец...
   - Пётр Тесёлкин был не просто соседом Путиных в Ленинграде, а потом и по даче в Тосно. Он, как выяснилось, и родился в той же деревне Тургиново Тверской губернии, и был младшим братом Алексея Тесёлкина, лучшего друга Владимира Спиридоновича. Кстати, своей семье Пётр Тесёлкин о подвиге на Невском Пятачке даже не рассказывал. В семейном альбоме сохранилось письмо, которое чета Путиных написала Тесёлкиным после того, как судьба раскидала их по разным городам.
   "Живём вдвоём. Вова с семьёй в длительной командировке. Если приедете к нам, будем очень рады. За сим до свидания. Владимир и Мария Путины"
   - В том же альбоме и фотографии... Разумеется, ни одна из них никогда не публиковалась...
   - Фотографии были присланы дядей Володей в маминых письмах... Это дядя Володя и тётя Маруся у себя на даче... Это Володя с мамой стоят... Вот ещё...
   1942-ой год... Пётр Иванович...
   - Не иначе как Судьба свела двух земляков, знакомых с детства, на Невском Пятачке. Спасённый другом, Владимир Спиридонович в тот момент не знал, что на их общей родине в Тверской области всего лишь четырьмя днями ранее погибла Елизавета Алексеевна Шеломова, бабушка Владимира Путина, которую внук никогда не увидит...
  
   - В конце осени 1941-го года фашисты вышли на левый берег реки...
   Они оккупировали село Тургиново с той стороны, когда на противоположной окраине ещё оставались наши бойцы Красной Армии...
   - Да... Шли боевые действия, и семья: бабушка, дедушка... в самодельных окопах прятались...
   - О том, как всё произошло, до сих пор рассказывают старожилы села Тургиново, хотя Антонина Васильевна Карнаухова сама была в 1941-ом девятилетним ребёнком, помнит, как её с другими детьми укрывали в тех же окопах...
   - Все сидели в окопах. Шла перестрелка, немцы наступали, а наши отступали... И у них перестрелка была. А бабушка в этот момент сварила картошки чугун и понесла покормить Володю... Шла перестрелка... и попали... убили...
  
   - Бабушка Путина по материнской линии Шеломова Елизавета Алексеевна похоронена здесь рядом с могилами красноармейцев. На её могиле надпись: убита немецко-фашистскими захватчиками...
  
   - Мария Ивановна Путина узнала о гибели матери много позже. Письма в блокадный Ленинград уже не доходили. Владимир Спиридонович, раненый на Невском Пятачке, лежал в госпитале...
  
   - У мамы на руках был маленький ребёнок, три годика ему было... Она ходила к отцу в госпиталь, и тот тайком отдавал ей свою пайку. Она её прятала, уходила домой, чтобы и самой выжить, и ребёнка прокормить... Потом врачи начали замечать, что отец теряет сознание, падает в голодные обмороки. Они поняли, в чём дело, и перестали её пускать...
  
   - И это едва не стоило жизни и ей, и ребёнку. Кира Дмитриевна Гуревич, которая знает семью Путина ещё с той поры, когда Владимир Владимирович был ещё просто Володей и учился у неё в классе, вспоминает рассказы Марии Ивановны о том, что спас её тогда старший брат. Иван Иванович Шеломов, как и Владимир Спиридонович Путин, воевал на Ленинградском фронте, а потому он мог изредка навещать младшую сестру в блокадном городе. Когда удавалось, приносил часть своего пайка...
  
   - Мария Ивановна говорит: я чувствую, что это я умираю, что у меня уже всё темно перед глазами, потеряла сознание. На её счастье, смотрите, как всё-таки судьба, приходит её родной брат Иван Иванович Шеломов. Говорит, он меня напоил и сахарок мне положил в рот, и кусочек хлебца размочил: Маня, много нельзя...
  
   - Так как Мария Ивановна была уже очень слабой, у неё забрали ребёнка. Трудно представить, что чувствовала в тот момент женщина, уже потерявшая одного сына...
  
   - В то время ради спасения детей маленьких детей из семей забирали и помещали их в... типа детских домов небольших и пытались вывезти на Большую Землю. Но, к сожалению, там ребёнок заболел и от дифтерита умер...
  
   - Это не укладывается в голове, как и сами ужасы блокады Ленинграда...
   Это самое большое в мире мемориальное кладбище жертв
   Великой Отечественной войны. В каждом из таких квадратов, а это братские могилы, около трёх тысяч человек... В каждом квадрате... Бесконечные ряды и шеренги... Даже спустя столько времени, то здесь, то там проваливается земля... Всего на мемориальном Пискарёвском кладбище в Петербурге лежат порядка полумиллиона человек...
   Там, где звёздочка, - там солдаты, а где серп и молот, там, в основном, мирные ленинградцы...
   В этой братской могиле за N 27 предположительно покоится и старший брат Владимира Путина Виктор...
  
   - Случилось это зимой 1942-го года, в самый страшный период блокады, когда смерть уносила до тысячи ленинградцев каждый день...
  
   - Мама осталась одна, и как только отец смог ходить, он пришёл навестить и увидел, что она лежит уже рядом с вынесенными из подъезда трупами... Регулярно был такой обход... печально трагический, когда выносили умерших людей...
   Не было сил ни у кого выносить умерших...
   Отец подошёл к ней, приложился ухом и говорит санитарам: она же живая ещё... На что получил ответ: по дороге дойдёт, она уже не выживет...
   Как он потом рассказывал, с помощью костылей и известного наборов русских слов заставил их поднять её назад... И он её выходил, она осталась жива...
  
   - Господин Шрёдер,
   Вы помните, как вы приезжали в Москву на Парад Победы 9 Мая?
   - Да, это было для меня очень впечатляюще и трогательно... Особенно трогательным для меня было посещение вместе с ветеранами... Люди с наградами в очень преклонном возрасте... очень дружелюбные, что меня сильно тронуло...
  
   - Владимир Владимирович, как Вы думаете, момент исторического примирения произошёл у нас с немцами?
   - Я не знаю... Может быть, вам покажется то, что я скажу...
   Всё-таки у меня такое чувство, что в Русском Народе нет какой-то ненависти к Германии, к немцам, нет внутреннего отторжения...
   Время, как говорится, лечит все раны... Я не сторонник того, чтобы заставлять все поколения немцев посыпать голову пеплом и бить себя веригами за то ужасное прошлое, которое пережила их страна, вся Европа и весь мир.... За прошлое, связанное с нацизмом... с немецким фашизмом...
  
   Конечно, мы все должны, делая выводы из прошлого, ничего подобного в будущем не допускать...
   Но нужно очень бережно относиться к истории, к её чистоте, не позволять ничего передёргивать в этой истории и не допускать никаких подмен...
  
   То, что Герхард Шрёдер тогда приехал и привёз с собой группу ветеранов
   Второй мировой войны... Тех, которые воевали тогда против Советского Союза...
   Это люди, которые смотрели друг на друга через прицелы... которые целились друг в друга... стреляли друг в друга... теперь встретились совершенно в другом мире, с осознанием общего будущего Европы и общего будущего мира, с идеями о необходимости поддерживать этот мир...
   Мне кажется это очень символично и очень правильно...
  
   - В Германии, кстати, такое мнение тоже очень популярно...
   У немцев тоже есть поговорка, которая учит не наступать на грабли истории...
  
   - Господин Резенбауэр, вы говорили о том, что с русскими у вас получается находить общий язык, а почему?
   - Мы друг другу причинили много боли. Но потом мы друг друга снова нашли...
   Я расскажу вам пример моей собственной семьи. Мой отец был военнопленным в России 4 с половиной года. Потом он вернулся. И никогда не сказал ни одного плохого слова о России...
   Это показывает наличие общего понимания, определённой близости...
  
   - Резенбауэр познакомился с Владимиром Путиным в 1991-ом году. Тогда у Гамбурга не ладилась торговля с Петербургом. И ему посоветовали обратиться к одному вице-мэру, который не говорит, а делает...
  
   - Путин спросил у меня, что мы хотели бы обсудить. Я рассказал. Он позволил переводчику всё перевести. И в конце господин Путин говорит по-немецки: хорошо, давайте мне бумаги. Он всё понимал, но нарочно попросил ему переводить, чтобы меня изучить. Он говорит на лучшем немецком, чем я...
  
   - Вилли Виммер, бывший статс-секретарь министерства обороны ФРГ, до сих пор вспоминает медиа-форум в Санкт-Петербурге, когда переводчиком для него стал Президент России...
   - Я попросил моего переводчика встать рядом со мной и переводить...
   И Российский Президент сказал: нет-нет, переводчик может оставаться сидеть, я сам переведу... Это не то, что случается каждый день...
   - А вот наш немецкий друг здесь...
   "Меня неправильно поняли", говорит наш гость...
  
   - Я служу под руководством нашего Президента почти 30 лет, с 1989-го года... Он организатор очень серьёзный. И он очень глубокий человек, который погружается в тему, выясняет все детали и только после этого принимает решение. Я не знаю ни одной ошибки, которую он сделал за все эти годы...
   Он очень аккуратно принимает решения, взвешенно...
   - А вообще, он скорее жёсткий или скорее хитрый?
   - Я бы сказал так: мудрый, выдержанный и очень аккуратный...
   - Владимир Владимирович часто говорит о чувстве локтя, который его связывает с определёнными людьми...
   Насколько это вообще важно при работе в одной команде с Путиным?
   - Безусловно, это важно в любой команде, а в команде Президента страны,
   в команде людей, которые несут большую ответственность, огромную ответственность перед народом, перед страной, это важнейшее качество - если говорить о чувстве локтя, оно всегда присутствовало и у меня с того момента, как мы познакомились...
   - Это значит - доверять друг другу гораздо больше, чем просто по работе?
   - Это значит - доверять друг другу, потому что работа - это, по сути, абсолютно значительная часть нашей жизни, самая значимая, самая объёмная по времени, которой мы занимаемся практически в режиме нон-стоп. Чего скрывать, на таких ответственных позициях ты же не можешь выключиться, что называется, из материала, особенно такая ответственность высокая лежит на Президенте...
   А Президент вообще постоянно на работе...
  
   - У меня не было никакого точного представления о Путине. Я только знал, как его официально представляли: холодный, расчётливый человек из КГБ...
   Но со временем у меня появилось другое впечатление. Он человек с чувством юмора. Если он о чём-то не хочет говорить, он и не будет говорить. Но при этом он открытый человек. Иногда он слегка эмоционален, но он конкретен...
  
   - Как Путин изменился по характеру?
   - Никак.
   - Тот Путин, который в школе был, и тот, который сейчас?
   - Никак не изменился. Он меняет внешнее поведение в зависимости от условий, а суть его остаётся одна. И когда его что-то сильно достаёт, он взрывается... красиво... мне нравится...
   "Мы будем преследовать террористов везде... в аэропорту так в аэропорту..., вы уж меня извините в туалете поймаем, то и в сортире их замочим... Всё... Вопрос закрыт окончательно..."
   - Приехали домой, говорим: ну зачем же ты так ляпнул... мочить в сортире... А он говорит: ну достали! Один за другим журналисты, один и тот же вопрос задают... долбят-долбят... в общем, сорвался...
  
   - Но впервые о Путине как о политике на Западе заговорили ещё задолго до его Президентства. Это было в Гамбурге, в далёком 1994-ом...
   Это был семинар Евросоюза. Большой праздничный зал городской ратуши, пригласили чиновников ЕС, российских дипломатов, делегацию от Петербурга - побратима Гамбурга, а также руководителей бывших стран социалистического лагеря, только недавно ставших членами Евросоюза...
   - Я находился в составе делегации...
   Практически возглавлял делегацию Санкт-Петербурга, тогда я был заместителем мэра Санкт-Петербурга, а Петербург и Гамбург - города-побратимы...
  
   - С Ельциным Путин был немного знаком. Но европейские чиновники его совсем не знали. Они привычно выслушивали хвалебные речи новичков ЕС, до очередного из которых дошла очередь. К трибуне вышел президент Эстонии, хорошо знакомый Собчаку и Путину, и в привычной манере младо-европейцев он наполнил свою речь всеми историческими страхами перед Россией, культивируемыми в Прибалтике. Когда в очередной раз прозвучало: "русская оккупация", Владимир Путин встал и демонстративно отправился к выходу. Дубовый паркет, 12-метровые потолки сопровождали его гулким эхом на весь зал...
   - Во всех газетах написали: "Путин встаёт и тяжело ступая покидает зал", в то время как ситуация была другая. Россия хотела открыться, Россия уже протянула руку, и тут такая реакция эстонского президента, которая была совершенно неуместна.
   - Он был главным гостем и позволил себе абсолютно неприемлемые выражения в адрес нашей страны. Поэтому, послушав его некоторое время, я решил, что с меня достаточно, и ушёл...
   - Точку поставил громкий удар, после которого в зале повисла тишина...
   Это хлопнула дверь кованая из железа и бронзы... Как потом рассказывал Владимир Путин, он просто не рассчитал её вес и немножко не удержал...
   Но МИД России этот поступок оценил...
   - Я не специально хлопнул...
   Дверь в два раза больше, чем здесь... я её не удержал, и она хлопнула...
   - Может быть, но это стало громким событием, потому что Гамбург политически очень тихий город. Но фраза "кто есть мистер Путин?" впервые в прессе прозвучала именно на немецком языке...
   - России приписывалась агрессия... Когда Путин встал и вышел... это можно понять. Когда чувствуешь себя оскорблённым, можно выйти из себя. Но вообще-то это ему не свойственно...
  
   - Владимир Владимирович, как Вам удаётся самообладание сохранить? Иногда часто пытаются...
   - Когда человек выходит из себя, он проявляет слабость.
   Человек в моём положении не имеет права слабость проявлять...
  
   - И если его спросить, отмотать назад, и сказать, что он будет президентом, он бы первым рассмеялся... Но дело в том, что где бы он ни работал, он искренне старался со своей точки зрения быть абсолютно честным, полезным Родине...
  
   - Владимир Владимирович, а Вы умеете прощать?
   - Да... Но не всё...
   - А что невозможно простить?
   - Предательство.
   - Вы так жёстко сказали о предательстве, Вас предавали?
   - Я бы не хотел об этом говорить, но по большому счёту я не могу пожаловаться на то, что я сталкивался с каким-то серьёзным событием, которое можно было бы назвать предательством. В моей жизни такого не было...
   - Боялись Вас просто предать...
   - Трудно сказать. Может быть, я выбирал таких людей, которые на это не способны...
  
   - Трудно себе представить такой узкий выбор людей, как в большой политике, но и здесь он был...
   Первая встреча с Герхардом Шрёдером состоялась в 2000-ом году...
   После официальной части Владимир Путин почему-то сразу пригласил канцлера на дачу в Ново-Огарёво...
   - Герхард был у меня в гостях. Мы пошли в небольшую баньку, сидели с ним и пили пиво...
   - И тут пришёл человек со словами: "Баня загорелась"...
   - Я говорю: "Герхард, пора отсюда валить, потому что мы горим"... Ответ его меня удивил...
   - Я ответил: "Нет-нет, я хочу допить моё пиво..."
   - Это было необычно... по-немецки... С пивом надо закончить, а потом уже всё остальное...
   - Ему очень понравилось, что я не сразу испугался... И после этого возникла не только политическая, но и личная дружба...
  
   - Господин Шрёдер, в Вашей книге есть такие слова... Вы говорите, что не пересмотрите отношения к Путину. Но ведь Вы политик, а на Путина сейчас ополчились все западные СМИ.
   - Почему я должен менять отношение, основанное на личной дружбе?
   Всё это меньше всего связано с политикой, скорее это отношение людей друг к другу. Я не собираюсь этого менять. Я вынужден иметь дело с критикой, которую я испытываю в Германии. А это для меня не проблема...
  
   - Мы постоянно смотрели на Россию после распада Советского Союза, как учитель специализированной школы на ребёнка-инвалида...
   И однажды пришёл Путин. Кто он такой? Что он будет делать? Будет ли он делать то, что мы предлагаем? Большая часть Запада считала, что русские должны идти в таком-то направлении, а если в другом, то это неправильно...
   Путин не стал обращать на это внимания. Он делал то, что считал нужным...
   И тут началась его демонизация...
  
   - Это больно, во-первых... очень больно...
   - Когда нападают...
   - Да. Обидно, потому что это несправедливо...
   Путин всегда был за честь и достоинство, за справедливость...
   А почему в отношении него не используют это?..
   Почему придумывается чёрт-те-что?
   - Наверное, никто так не знает сегодня Президента, как вы...
   - Я последний из могикан...
   - Когда новая классная руководительница Вера Дмитриевна Гуревич впервые вошла в класс, в котором учился Владимир Путин, ученики принимать её отказались: слишком молодо выглядела учительница по немецкому языку...
   - Они гудели, мычали, встретив меня... и нет конца этому...
   И тут встаёт Володя и говорит: хватит мычать, не стадо же коров, в конце концов...
   И прекратили... Как ни странно... Он был всегда в классе лидер...
  
   - Классический петербургский двор-колодец. Теперь здесь многое изменилось. Исчезли сарайчики, в которых жители хранили дрова...
   Да и дом в Басковом переулке, в котором провёл своё детство Владимир Путин, местами вырос на целый этаж...
   - Конечно, никаких балконов тут не было. Их комната в два окна. Это была коммунальная квартира...
   - Дома, примыкающие друг к другу, в 1950-ых годах даже ещё не все были восстановлены после войны, но во дворах кипела мальчишеская жизнь...
   - Мы жили рядом... в школу одну попали. В нашем дворе было интересно играть, потому что соседний дом разрушен и ещё не восстановлен... И мальчишкам было жутко интересно лазить...
   - Здесь была арка и они здесь тусовались, как сейчас говорят... Володя был самый маленький в этой компании... Ему было 11-12 лет... а тут были парни уже взрослые 16-17-летние...
   - В этом дворе ему приходилось драться?
   - Он везде мог драться, если к нему приставали, он мог дать сдачи, несмотря на то что он был маленький, щупленький...
  
   - А ещё Вы гоняли крыс в подъезде...
   - Да, я шёл по лестнице, спускался, увидел крысу, начал её гонять, загнал её в угол, она развернулась и побежала за мной, и не просто побежала, она за мной с лестницы на лестницу, с перелёта на перелёт, пыталась прыгнуть мне на голову. Вот это все должны иметь в виду: лучше никогда никого в угол не загонять...
  
   - До шестого класса будущий президент учился неважно. Из четвёртого в пятый класс и вовсе был переведён с двумя двойками, одна из них была по рисованию...
  
   - Скажите, почему Вы до 6-го класса не были пионером? Хулиганили?
   - Хулиганил, конечно... Не принимали просто...
   - А потом приняли...
   - Приняли... Стал заниматься борьбой, самбо, потом дзюдо... Начал постепенно меняться, начал учиться лучше... в общем, многое изменилось...
   - Дзюдо был первым спортом?
   - Самым первым был бокс. Там мне нос сломали. Пока он заживал, я переориентировался на борьбу...
  
   - Учительница Путина Вера Гуревич иногда приходит на могилу родителей своего воспитанника, с которыми дружила, вспоминает, как Мария Ивановна Путина за чаем листала альбом с фотографиями и рассказывала обо всей семье...
   А когда строгий и уставший с работы приходил Владимир Спиридонович, сразу собирала на стол...
   - Владимир Спиридонович сына называл разгильдяем. Я говорю: а зачем вы так его называете? - Ну, а кто он? Конечно, разгильдяй. Уроки не доделает, куда-то умчится... Особенно он его называл разгильдяем, когда он поступил заниматься спортом. "Лучше бы музыкой занимался, на баяне бы играл..."
   Я говорю: и то и то важно...
  
   - Все родители хотят своим детям лучшего, а они люди простые, из рабочей среды, поэтому у них были свои представления об основах воспитания. Они купили мне баян, а не арфу... шучу... Но они думали об эстетическом воспитании. Первое. Второе. Я ни разу от отца в жизни не слышал, чтобы он выругался при мне матом. Никогда.
   - Несмотря на его такой характер...
   - Характер крутой. Он строгий был. Но никогда... Я уже не говорю про маму... Поэтому у простых рядовых людей, в значительной степени у многих, всё-таки правильные из поколения в поколение передающиеся ценности...
   В этом значительная сила вообще всего нашего народа...
   - А к своим дочкам Вы так же требовательны, как к Вам были требовательны ваши родители?
   - Не всегда. Но быть требовательным - не значит не любить. Я знаю, что мои родители меня очень любили. Я рос в атмосфере любви. Это было для меня очевидным. Всех себя они посвящали мне. Они старались создать условия, чтобы я мог нормально расти, развиваться, получить хорошее образование. Они были заточены на это. На моё будущее, на мои жизненные успехи и результаты...
   Я в принципе тоже желаю это своим дочерям... Они стараются. Они работают много. Я в этом смысле очень доволен, как они относятся к труду. Они трудоголики. Это первое. Второе - они очень любят свою страну. Они ею гордятся, думают о том, как и что сделать лучше, говорят со мной постоянно об этом. А как уж они будут строить свою личную жизнь, они уже взрослые люди, это уже в значительной степени находится в их собственных руках...
  
   - Вера Гуревич говорит, что в семье у Путиных никогда не было проблемы отцов и детей. Родители своё мнение не навязывали, но с одним никто не спорил: отец в семье всегда главный.
   - Владимир Владимирович чем-то похож на своего отца?
   - Характером. Я ему говорю: Володечка, тебе так повезло, ты внешне лицом похож на маму, а характером - это папа...
  
   - По отцовской линии у Путина все были упорные, целеустремлённые и все - трудоголики. Спиридон Иванович - человек удивительной судьбы...
   - Он серьёзный был мужик. Требовательный...
   - Он работал поваром в одном из лучших ресторанов столицы Российской Империи на Невском проспекте и готовился стать шеф-поваром. Но Революция изменила его жизнь самым удивительным образом...
   Это рабочий кабинет Владимира Ильича Ленина в Горках. Вождь Мирового Пролетариата работал здесь все свои последние годы. На столе три страницы рукописи. Это полемика Ильича со Сталиным в 1922-ом году по поводу принципов образования СССР: федерализация, автономизация...
   А за несколько помещений от Ленина работал Путин Спиридон Иванович, внук которого потом будет спасать Россию от разрушения, предпосылки которого были заложены уже вот здесь... Эта резиденция в Горках имеет самое прямое отношение к семейной истории Путиных...
   - А правда, что Ваш дед знал Ленина?
   - Да. Он поваром у него работал. Сначала у Ленина, а потом у Сталина...
   В одной из подмосковных дач в Горках...
   - От резиденции Ленина, где бывал и Сталин, проложен подземный тоннель, метров 30-40. Он ведёт к хозяйственному флигелю. А во флигеле сохранилась даже старая плита. На ней готовили пищу... Поваром Спиридон Путин был направлен сюда в подмосковные Горки из Петербурга сразу после Первой мировой войны. Тогда профессия повара считалась преимущественно мужской, а вот уже приготовленные блюда на стол Ильичу подавали исключительно женщины...
   После смерти Ленина дед Владимира Путина был переведён на одну из дач Иосифа Сталина...
   - Отец в этих резиденциях не был, но рассказывал, как он ездил, когда ещё дед со Сталиным работал, к нему в гости туда...
   Деда в резиденцию пускали, он наблюдал всю эту жизнь. Последние годы дед работал в доме отдыха Московского горкома партии. После выхода на пенсию он там жил, на этой территории, квартирка была небольшая...
   - Скромная двухкомнатная квартирка в этом доме для сотрудников Дома отдыха, здесь Спиридон Иванович жил со своей женой Ольгой Ивановной...
   Выйдя на пенсию, дед Владимира Путина о своём отдыхе даже не думал, он продолжал работать старшим поваром. Сюда приезжали и министр культуры Фурцева, и Хрущёв, а он, видевший и Ленина, и Сталина, руководил кухней до самых своих 80-и лет...
   - Их никого не репрессировали... Видимо, наоборот, ими дорожили, понимая, что это люди, которые в жизни не подведут...
   - Спиридон Иванович ушёл из жизни в декабре 1965-го года. Ему было 86 лет. Похоронили его недалеко, на старинном русском кладбище 18-го века. Здесь же его супруга Ольга Ивановна. Дедушка и бабушка Владимира Путина. От дедушки у Владимира Путина осталась фотография с надписью его рукой: помни деда...
  
   Вспоминает Владимир Путин и своего другого деда, по материнской линии Ивана Андреевича Шеломова, который воевал в Первую мировую.
   - Он воевал на русско-австрийском фронте. Увидел, что в него из окопа напротив целится солдат армии противника. Дед выстрелил первым... окопная война была такая, с двух сторон...
   - Австрийский солдат перестал стрелять, затих, а потом из вражеского окопа Иван Шеломов услышал стоны. А дальше как история для отдельного кино...
  
   - Когда-то мы сидели с Владимиром Владимировичем, разговаривали, и он вдруг рассказал мне гениальное что-то. Эта история вообще имеет смысл намного больший, нежели сам факт...
   Дед слышал какое-то движение там, стоны там, куда он стрелял, в той стороне. Ползёт туда, оглядывает, видит, что этот австриец живой, раненый корчится, стонет...
   Что делает в такой ситуации вообще солдат? Война. Он берёт на мушку того, кто там возится, и добивает его...
   А что делает Русский Солдат, который, кроме того, что солдат, ещё и Русский человек? Вылезает через бруствер, ползёт к этому австрийцу, перевязывает его своим бинтом, своим пакетом... Вот если этого человека спросить, зачем ты это сделал, он растеряется. Он не сможет объяснить... Он целился, выстрелил первый, и вместо того чтобы его добить, чтобы он тебя не убил или кого-нибудь ещё... а ты ползёшь и его перевязываешь... А это и есть то самое подсознательное, это самое дорогое...
   - Австриец похлопал русского солдата по плечу, схватил за руку и поцеловал ему руку... Потом русский солдат пополз назад к своим...
   Сострадание... Это свойственно Русскому человеку...
   Я думаю, что это очень характерная часть вообще Русского менталитета...
  
   - Вот это непостижимо... Вот это сюжет... Для меня эта история она не просто история про Русского Солдата, она гениальна...
   Я абсолютно убеждён, что вот эти гены человеколюбия, понимания, сострадания, уважение к человеческой жизни, к смерти - они в полной мере присутствуют во всём том, что делает Владимир Владимирович Путин, и как он живёт. Я считаю, что очень во многом его поступки продиктованы вот этим геном деда, который, спасая свою жизнь, стреляет во врага, а потом спасает ему жизнь вместо того, чтобы его добить...
  
   - Брать пример со своих предков и стремиться быть даже лучше - это не семейное, это вообще Российское, считает Путин...
   И связь поколений, по большому счёту и сегодня никуда не делась...
  
   - У меня дядя и мой дедушка были моряками. И я тоже захотел попробовать. Мне понравилось море. Захотел - поступил. После окончания колледжа я хотел бы поступить в высшее военное Морское заведение...
   - Ярослав - ещё один представитель того поколения детей, что родились на стыке тысячелетий - 31 декабря 1999-го года...
   - Работы не было, заводы все позакрывались, денег не было... Я, когда родила, детские деньги не выплачивали, а оплачивали вещами... старыми...
   Развалили страну... "Ломать - не строить"... Строить пришлось заново всё...
   - И это хорошо получается у Президента России. Он не сидит на месте. Он занимается спортом, посещает детские дома. помогает всем. Всегда в движении. Мечта? Я мечтаю жить хорошо...
   - Он оень хочет работать, чтобы зарабатывать, чтобы маме помочь...
   - Как и положено любому моряку, даже будущему, Ярослав мечтает дослужиться до адмирала. И, наверное, это хорошо, что он не знал тех времён, когда даже главком ВМФ не имел ни нормальной зарплаты, ни нормального флота...
   Владимир Куроедов хорошо помнит, когда денег не было даже на топливо...
   Корабли без походов ржавели в бухтах...
   - Сейчас уже видно применение сил Флота... Поход "Кузнецова" в Средиземное море, работа группировки в Средиземном море, которые в определённые годы приходилось сокращать до нуля, сейчас оно возобновляется. Расширен круг задач флота. Сегодня мы видим с вами в любой точке мирового океана Российские корабли, моряков, которые для этого учились и жили...
   - Всё это влияет...
   - Конечно. Пронести Флаг России по мировому океану - это очень почётно...
   Так думают моряки...
   - Была принята программа укрепления и строительства вооружённых сил... Любой человек, любой россиянин, если он вспомнит, каковы были вооружённые силы в 2000-ом году и каковы они сейчас... Это небо и земля...
  
   - Закономерный апогей разрухи вооружённых сил пришёлся на август 2000-го года. Сообщение об крушении атомного подводного крейсера "Курск" за минуты облетело весь мир. Владимиру Путину о катастрофе доложили немедленно...
   Но даже те, кто докладывали, не вполне представляли, что именно произошло...
   - Я ведь только что приступил к исполнению обязанностей Президента...
   Выборы только прошли... Я даже не знал, насколько это серьёзно...
   Министр Обороны позвонил и сказал:
   "Мы потеряли лодку, но её обнаружили, сейчас начинаем работу..."
   Было не понятно, что происходит что-то трагическое... Но потом, конечно, всё это развернулось в полном объёме и в полный рост. Ну что греха таить, мы же хорошо знаем, в каком состоянии тогда находились Вооружённые Силы. И поэтому, откровенно говоря, ничего удивительного нет...
   Но трагедия колоссальная. Столько людей погибло. Сейчас в принципе установлено, почему. Взрыв в торпедном отсеке. Пожар, потом детонация боезапасов. Корпус практически лопнул. И, конечно, этого нельзя забыть...
   - София Петровна, мать старшего помощника капитана "Куска" Сергея Дудко, сегодня уже не рассказывает, как несколько суток напролёт все надеялись, что моряки ещё живы. И не говорит, как счастье оборвалось в один миг. У окна храма с видом на памятник "Курска" и на Серафимовском кладбище в Петербурге она вспоминает, что и до трагедии у жизни военных моряков было немного счастья...
   - Когда в квартире нет отопления, когда в квартире, чтобы спастись от холода, срезаны батареи и вынесены, потому что они не грели, а они холод дают, когда в квартире нет горячей воды, а надо растить детей, когда нет хлеба, семьи ждут фуры с мукой и в консервных банках они пекли хлеб... Это было в Видяево... Я это видела своими глазами. Потому что с 1986-го года, когда родилась внучка, я ездила туда каждый месяц, чтобы помочь им выжить. Зарплату не платили по 3-4 месяца, а то и больше. Поэтому они просто голодали...
  
   - Мама нашего моряка, который остался на лодке, она правду сказала. Денежное довольствие было минимальным, получали его нерегулярно. Жилищные вопросы не решались вообще. То есть обеспечение жильём военнослужащих и гражданского персонала полностью прекратилось. После развала Советского Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере, и в армии, разумеется. Это всё не могло армии не коснуться. Гибель "Курска" - это тоже проявление общего состояния вооружённых сил России...
   - 24 августа 2000-го года более 200 родственников моряков "Курска" собрались в гарнизонном Доме офицеров посёлка Видяево. Истерзанные горем, отчаявшиеся, уставшие страдать люди не могли даже слышать слово "власть", которую во всём винили. В один голос говорили, что растерзают любого чиновника...
   Именно в этот момент в гудящий зал вошёл Путин...
   Кто-то свистел, кто-то топал ногами, кто-то навзрыд плакал...
   - Владимир Владимирович, Вы ведь знали, что будет очень тяжело разговаривать с этими убитыми горем людьми...
   Почему Вы всё-таки решили поехать?
   - Поддержать людей... Заверить их в том, что мы сделаем всё, для того чтобы лодку поднять...
   - Помню, как Путин пробирался через гущу людскую, чтобы попасть в зал и взойти на трибуну... Такая наэлектризованность была... Крики, плач...
   - Тяжёлый разговор продолжался 2 часа и 40 минут...
   В итоге произошло самое на тот момент мало вероятное... Люди ему поверили...
   - Разговор был действительно очень тяжёлым... Но он был честным абсолютно... Предельно честным и открытым. И, безусловно, люди это почувствовали, поняли.... И я им за это очень благодарен... Несмотря на горе, которое они испытывали, несмотря на стресс... там были обмороки, потеря сознания... во время этой беседы... Несмотря на это всё-таки люди увидели эту искренность, сопереживание, сочувствие, готовность работать по максимуму, для того чтобы сделать всё, чтобы, если это ещё возможно, спасти людей... И в случае, если этого не удастся сделать, в конечном итоге лодку поднять и отдать последние почести нашим ребятам, морякам, которые остались на лодке...
   - Люди были в шоке. Люди были в истерике. Я не знаю, чем это могло бы закончиться, если бы не приехал в Видяево наш Президент...
   Он сказал: "Мы лодку поднимем. Я вам обещаю"...
   - Как вспоминает адмирал Куроедов, Путин входил к людям на растерзание, а выходил как их Президент...
   Уже вскоре специальное совещание. Обсуждается возможность подъёма "Курска". И вот тут выясняется, что обещание Президента на волоске...
   - Путин был однозначно за подъём...
   - И моряки-подводники, и конструкторы приводят десятки доводов против подъёма "Курска". Успех операции оценивают в один-два процента. Звучит конкретный вопрос Президента: "Готовы ли пытаться?"
   - Конечно, меня интересовало прежде всего мнение генерального конструктора Игоря Спасского, которого я очень уважал и до сих пор уважаю. Работая ещё в Петербурге, я был знаком с ним, он всегда и до сих пор обращается ко мне на ты, а я к нему на вы... Это абсолютно правильно и нормально...
   У меня был вопрос: "Можем ли мы поднять лодку?" Он сказал, что это возможно. А когда мы проводили последнее совещание и когда я начал спрашивать каждого из участников, там человек 12-15 было, я попросил ответить односложно: да или нет на вопрос, будем ли поднимать, все сказали нет... Одним из последних был Игорь Спасский. Когда очередь дошла до него, он ответил: нет...
   Я сказал: будем поднимать, приступайте к работе. Когда вечером мы с ним остались, я спросил: как же, вы же мне накануне говорили, что это возможно. Он говорит: я и сейчас считаю, что возможно, но это твоя ответственность, и ты должен принять решение. И я ему за это очень благодарен, потому что он напомнил об известной русской пословице: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж"...
   Я пообещал...
   - И вот это обещание Путин выполнил... Если бы это говорил кто-то другой, возможно, не поверили бы...
   - Но проблема была в том, что ранее нигде в мире подобных операций не проводилось. Более того, даже попытки поднять затонувшие лодки все до одной закончились неудачно...
   - Это же представляете, какая махина... Подводный атомный ракетоносец... Высота 9-этажного дома... Это колоссальный объём... И с каждым месяцем задача была бы всё сложнее и сложнее... Потому что лодка уходила постепенно в грунт...
   - Игорь Спасский до сих пор вспоминает, что запросил на подготовку к операции для подъёма "Курска" три года... Сложнейшие расчёты, разработка целой системы с нуля... Но Президент поправил: год...
   - И ведь сделали?
   - А куда деваться?
   - Подводный крейсер отрывали со дна 54 гидро-домкрата. Десятки стренгов, специальных стальных многожильных тросов, должны были идти равномерно. Крен был недопустим. Каждый день мировые информационные программы начинались с новостей об операции в Баренцевом море...
   - За безопасностью операции здесь наблюдают и на воде, и в воздухе. Движение в квадрате запрещено. Воздушное пространство над местом гибели "Курска" постоянно контролируют самолёты морской авиации...
   - Когда "Курск" всё-таки удалось поднять, Игорь Спасский, мужчина, настоящий моряк, академик и конструктор с мировым именем, заплакал...
   - Честно говоря, слёз не смог сдержать... Все молодцы...
   - Игорь Спасский принял самое активное участие в том, чтобы поднять "Курск". Я думаю, если бы не он, этот подъём не состоялся бы вообще...
   - Владимир Владимирович, а Вам доводилось наверняка держать в руках, читать записку Колесникова... Вы помните оттуда какие-нибудь слова?
   - "Нас осталось 23 человека, очень темно, но я постараюсь написать. Мы будем пытаться всплыть..."
   - Но, к сожалению, тот взрыв, который произошёл в первом отсеке...
   У них шансов не было... Это ужасно... Такое не забывается...
   - Тела моряков "Курска" предали земле. Семьи погибших получили компенсации. Жёнам выплатили зарплату их мужей на 10 лет вперёд. Дети были приняты вне конкурса в лучшие учебные заведения страны. Интересно, что очень многие дети моряков "Курска" выбрали себе службу именно на Флоте...
   Правда, теперь это другой Флот и другие условия...
   - И квартирами все обеспечены, и зарплаты у всех достойные... То есть "Курск", можно сказать, - это такая отправная точка... 118 душ принесены в жертву тому периоду... И Слава Богу, что этот период закончился...
   - Я не знаю ни одного случая, когда Путин не выполнил обещания...
   - Это случай такой или разведка его научила?
   - Вы хотите, чтобы люди шли на смерть? Они должны знать, что и про них не забудут, и семьи их будут в порядке, будет обеспечена поддержка родителям...
   А тем, кто находится на острие, важно понимать, что будет не только с ними, а что будет с их родными в случае несчастья...
   - Люди должны знать, быть уверены в том, что соответствующего уровня руководство, включая и Президента, и всех моих подчинённых, на посту и работают в полную силу, исполняют свой долг. Произошла трагедия с "Курском"...
   А через пару-тройку месяцев я принял участие в учениях, в том числе подводного Флота... с погружением на дно моря, на дно океана... Я там ночевал, общался с экипажем... Важно было показать Флоту, Армии, что трагедии есть, они ужасны, но Флот и Армия живы, борются, работают, находятся в боеспособном состоянии... Это чрезвычайно важно. и думаю, это имело смысл тогда и думаю, это будет иметь смысл всегда...
  
   - Господин Шрёдер, а как вы думаете, нужно ли политику погружаться так глубоко, летать за штурвалом военного самолёта, опускаться на глубину на подводных лодках? Вам, глядя из Европы, не кажется, что это лишнее?
   - Нет, я так не считаю. Чувствуется, что это не просто шоу, ни в коем случае... Если он сидит в самолёте, за штурвалом, - это своего рода вызов себе самому, но ни в коем случае не желание показать избирателям, насколько он здоров и бодр...
  
   - Хотя и здоровье Путина, считает Шрёдер, - фактор абсолютно политический. Потому что без него Президент не выдержал бы тот темп работы, который он задал себе самому ещё в 2000-ом году. И с тех пор этот темп как будто только нарастает...
   - Существует только одна проблема, которая у меня возникает с Путиным время от времени... Это его огромная фитнес-программа. Я её не могу выдержать...
   - Вы вместе как-то занимались спортом с ним? Он Вас приглашал присоединиться к нему в игре?
   - Он играет в хоккей, я не умею. Я плаваю, но не так хорошо, как он...
   Он, кажется, начал заниматься теннисом... Здесь у него нет шансов против меня... Но, я боюсь, что, если он это сейчас услышит, то начнёт тренироваться...
   - Вот эта нагрузка... Я совершенно не понимаю, как он физически выдерживает это. Хотя у него строгий график, я совершенно поражён, что несмотря ни на что, он плавает, занимается в комнате пыток на тренажёрах... Но, наверное, без этого он не смог бы никогда...
   - Мужчина в его возрасте начал примерно 5-6 лет назад играть в хоккей...
   Путин ночью, я помню - это было 10 или 11 часов, уставший, ночью учился кататься на коньках. Это честолюбие, это жажда победы. Желание получить желаемое. И в политике он такой же. Иначе он не был бы там, где он сейчас...
  
   - Кому-то я сказала: попробуй иди сделай, что делает наш Президент...
   - Нет, ты что, у меня времени нет...
   - Ты видишь, у тебя нет времени, а у нашего Президента есть время на всё...
   Понимаете, есть такое качество у человека: если хочет, он сделает...
   - Никем так и не побеждённая на ринге чемпионка мира по профессиональному боксу среди женщин, Наталья Рагозина, единственная женщина, которая играет в ночной хоккейной лиге, созданной Владимиром Путиным...
   - Я очень благодарна судьбе, что с ним играю в хоккей и знакома, и дружу, и общаюсь... Я такой человек: у меня нет белого и чёрного. У меня есть только белое. Вот я вижу - хороший человек, достойный человек - я с ним общаюсь. Если он плохой - не буду общаться...
   - Хотя в хоккей Наталья Рагозина играет против той команды, где капитаном Владимир Путин. И её часто выставляют против Путина на вбрасывании шайбы...
   - Я выхожу, взяла клюшку и Владимир Владимирович вбрасывание проиграл... Все кричат: уберите Рагозину оттуда... Она клюшку сломает Президенту... Я просто сильная, меня научили... Хоккей есть хоккей, там все равны... Зачем играть, если поддаваться? Смысла не вижу...
   - Владимир Владимирович борется... Есть моменты, когда его всё-таки берегут... На борт его не кидают... Но он сам борется... Да, его роняют тоже...
  
   - Вы играете ради победы или ради удовольствия?
   - Ради удовольствия в победе...
   - Вам нравится забивать?
   - Да...
  
   - Вы никогда не поддавались Президенту?
   - Никогда.
   - Почему?
   - Потому что это спорт...
  
   - Владимир Владимирович, а если кто-нибудь Вам поддаётся?
   - Не очень интересно играть. Мне и так стараются коллеги дать поиграть. Они могли бы забивать каждую секунду, но они дают поиграть таким чайникам, как я...
   - Правда, что Вы кричите и ругаетесь во время игры?
   - Нет...
   - Ни на кого?
   - Нет... А вы играете?
   - Нет.
   - Приходите, поиграем...
  
   - Как-то он меня пригласил в загородную резиденцию вопросы пообсуждать и началось... "Ты как, на коньках стоишь? - Да, стою. В хоккей играл? - В детстве, когда маленький был...
   - Тогда пошли, сказал Президент и через полчаса генерал Армии, директор ФСБ Александр Бортников, экипированный и с клюшкой выходил на лёд...
   - Я покатался первые три минуты... и понял, что тяжело...
  
   - О том, что игра идёт на полную выкладку, видно по кадрам в перерыве между таймами? Удивительно, но начать играть в хоккей - это тоже было обещанием Путина, когда он посещал детскую спортивную школу...
   - Сказал - сделал...
   - Это такая большая хорошая хоккейная история. Владимир Владимирович очень любит общаться с ребятами... Когда приезжают на хоккейный фестиваль со всей страны... Там родители, врачи скорой помощи, учителя и слесари... кого там только нет... И все они стремятся попасть туда, потому что по стране играет больше двух тысяч команд... Хоккей - это такая отдушина, форточка, которую открываешь - и свежий воздух...
  
   - Каким образом, у Владимира Путина на всё хватает сил и времени, не удивляется разве что Сильвио Берлускони. Завил, что он и сам такой...
   На вопрос, откуда у обоих столько работоспособности, кабальеро ответил в своей фирменной манере...
   - Мы нашли с ним один рецепт... очень важный... это наш секрет... Это таблетка, которая заряжает нас огромной энергией...
   - Владимир Владимирович, есть ли у Вас такая таблетка, о которой говорил Сильвио Берлускони?
   - Их две: это уверенность в правильности того, что ты делаешь, и готовность посвятить этому свою жизнь.
   - Это человек, уважающий всех... Это открытый человек. Я думаю, таковы черты всех позитивных людей, которые любят других, умело сочетают большие обязанности, нагрузки с моментами отдыха, открытые другим людям. Меня здорово критиковали различные политические лидеры Европы и Америки за мою позицию, но я, как и всегда, если ясно вижу ситуацию, то нисколько не боюсь пояснить её...
  
   - Откройте секрет, кто такой человек...
   - Это детский тренер. Он работает с детьми. Он учил меня кататься на коньках...
   - Путин проехал со стульчиком один кружок... убрал стул... и покатился...
  
   - По традиции Ночной Хоккейной Лиги после игры - ужин...
   - Правда, сегодня небольшая интрига... Все ждут, как будет оправдываться Игорь Гутман за то, что ни с того ни с сего напал и свалил на лёд капитана...
   - Это был театральный жест...
   - Они столкнулись... Путин не устоял на ногах... и они почти как в фигурном катании... в замедленной съёмке... они стали падать на лёд... И сразу же стали объектом огромного количества шуток...
  
   - Я давно уже это понял для себя ясно, что все поколения, и сегодняшнее поколение, молодые люди... Если жизнь ставит их в определённые условия, они ведут себя так же героически, с полной отдачей сил, не жалея себя, так же как вели себя наши отцы, наши деды, во все времена...
  
   - В Сирии местный гражданин, который имеет отношение к тому, что там происходит, как-то сказал: смотрю, как ваши военнослужащие здесь себя ведут, воюют в Сирии, как же они будут воевать, если будут защищать свою собственную Родину?
  
   - 16 августа 2017-го года. Самый центр Сирии, окрестности города... Наш отряд Сил Специальных Операций на двух машинах прибыл с секретной боевой задачей на высоту, где которой расположился пост правительственной сирийской армии. Сирийский солдат успел только поздороваться с русскими спецназовцами... Его убивают внезапно напавшие на пост игиловцы. Наш отряд тут же вступает в бой. Убивают десятки боевиков. Ранят всех, включая опытного пулемётчика. Остался самый молодой. Он берёт пулемёт и ведёт бой... Наш офицер отбивает атаку одновременно 40 террористов... Молодой... очень молодой парень...
   - Мы восстановили картину этого боя... Нам помогали реальные участники боевых действий из Сил Специальных Операций...
   Это документальная реконструкция боя в Сирии на том самом месте, где всё реально происходило... Мы хотели таким образом рассказать о подвиге Президенту, но оказалось, что он знает об этом больше нас...
   - Вы назвали этого военнослужащего офицером... Он не офицер. Он старший сержант или прапорщик, но должен быть офицером. Надеюсь, обязательно будет... Ведь он не просто отражал атаку террористов... Их было всего 4-5 человек. Это была спецоперация, которая занималась наводкой нашей авиации... Неожиданная атака боевиков... Сирийская регулярная армия отошла... А наши остались... Приняли этот бой... Был ранен его командир... Ранен второй офицер... Он сделал всё, взял всю работу на себя... отразил несколько атак... уничтожил больше 10 боевиков...
   - И при этом одна пуля попадает ему в шлем, а другая в пулемёт... И орудие заклинило... Но он продолжает воевать гранатами...
   - А когда возникла опасность их захвата, пленение, он просто приготовился к подрыву... чтобы не попасть в руки боевиков... Больше того, ещё вызвал огонь практически на себя... рядом... Причём, точные дал цели... Миномётным огнём наших артиллеристов удалось бандитов отсечь... Потом авиация ещё нанесла удар... а потом подошла ещё колонна спецоперации... и всех вывели...
   - Наши спецназовцы подоспели вместе с сирийцами... Этот офицер армии Асада до мелочей помнит, как всё это было...
   - Слава Богу, никто не погиб. Моё сердце замерло, когда я увидел Российских военных, каждый из которых сжимал в руках гранату и готов был взорвать себя, но не пропустить боевиков... Они все настоящие мужики... Храбрые как львы...
  
   - Ефрейтору Портнягину Денису Олеговичу...
   - Вот он, человек, чей сирийский подвиг вошёл в Историю. Ефрейтор Сил Специальных Операций Денис Портнягин, уничтоживший во время боя 14 боевиков ИГИЛ, получает от Президента России Звезду Героя...
   - Герой, конечно. Если они не Герои, то кто? Я знаю, что в наших Вооружённых Силах много таких людей...
  
   - А эта история известна на всю Сирию. Осень 2016-го года. При поддержке России войска Асада берут под контроль Алеппо. Но боевики сгруппировались у западных ворот города. Явно готовят прорыв...
   - Военная академия в Алеппо, которую основал ещё Хафиз Асад, конечно, готовилась к обороне. Здесь десятки ангаров и огромные склады с оружием, очень быстро организовали повсеместно такие огневые точки. Но то, что это будет настоящий штурм и такой силы, не ожидал никто... Проломы в стенах - это не от снарядов... хотя попаданий здесь было предостаточно. Эти стены проломили сами наши офицеры, чтобы как можно быстрее напрямую, а не по извилистым коридорам подтаскивать боеприпасы. 16 человек несколько суток днём и ночью сдерживали наступление огромной группировки боевиков. 250 против них и по флангам ещё до 500... Когда мы потом спрашивали у некоторых из наших офицеров: ну, хорошо, стратегический объект, господствующая высота, но почему вы не отступили вместе с сирийскими бойцами? Они нам отвечали: просто здесь за нами открывался целый район, а там старики, женщины, дети... обречённые на гибель... То есть это их защищали НАШИ...
  
   Когда потом Владимиру Путину принесли доклад об этом Подвиге, он оставил на бумаге резолюцию: награжу лично...
   - Почему решили лично?
   - Хотелось руки пожать этим людям. Ведь небольшой группой... трое суток воевали... И они не просто воевали... Когда наступала небольшая передышка, они успевали заминировать подходы, жгли БТРы противника на подходах, на бронемашинах террористы их атаковали... Я вот когда это читал, доклад Министра Обороны, не буду скрывать... сердце сжалось... думал в конце: просьба наградить посмертно... И когда дочитал до конца, когда увидел, что благодаря героизму проявленному, профессионализму, группа вышла из боя без потерь, конечно, мне захотелось пожать им руки, поблагодарить, лично встретиться с ними... проявить уважение и подчеркнуть значение того дела, которому они служат...
  
   ************
   Во время Второй мировой войны вот так же Наши Красноармейцы, не жалея собственных жизней, вместо собственных армий этих стран, защищали Болгарию, Польшу... всю Европу... А теперь в 21-ом веке эти подонки сносят памятники нашим бойцам, героям... переписывают Великую Русскую Историю... Подлые...
   Нет вам прощения... Никогда не надо их прощать...
  
   Предательство не прощается. Предателей не прощают. И Путин так считает...
  
   Гавкают, гадят России, ползают на коленях перед англо-саксами - нагло-саксами... И ведь не противно самим... "независимые"...
  
   ************
  
   - Пальмира... Мы выступали на этой сцене, где террористы резали головы этим бедным людям... где стреляли... И солдаты, сирийцы, которые там воевали, безмерно и искренне благодарны нашим солдатам за то, что сирийцы до сих пор живы...
  
   - Когда Россия помогла сирийским войскам освободить Алеппо, в этой войне был пройден знаковый рубеж. Стало понятно, что Сирия, которая ещё вчера могла погибнуть как государство, теперь будет жить... Сюда в Алеппо сотнями тысяч стали возвращаться мирные жители, а вместе с ними появились вот такие портреты. И это тоже как знак: где Путин - там уже мир...
  
   - Вы с Победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, жёнам, детям, друзьям. Родина ждёт вас, друзья! В Добрый Путь! Благодарю вас за Службу...
  
   - Это, конечно, был неофициальный визит в спасённую Сирию и нерабочая поездка на нашу военную базу... Как говорят офицеры, которые вот только здесь слушали Главнокомандующего, - это был бросок... такой же молниеносный и внезапный, как когда-то бросок России в Крым, как потом бросок России в Сирию, где за два года мы сделали в Сирии столько, сколько американцы в Афганистане не смогли сделать и за 15 лет. Приказ Родины выполнили!
  
   Но как только все это услышали, американцы внезапно стали Нашу Победу оспаривать, а некоторые из европейцев решили к нам присоседиться...
   Но вот только ни один из Западных лидеров ни здесь, ни в каком другом месте Сирии не был... А Путин здесь был... 10 минут назад...
  
   - Наш Президент не мог не прилететь... Конечно, мы задаём такие вопросы: опасно, не надо... А он говорит: опасно везде... Он летал и в другие опасные места... и предупреждали, и говорили... не надо... Но он принимал решение и летел...
  
   - Владимир Владимирович... Трамп, Макрон... другие участники Западной коалиции не ездят и чувствуют себя нормально...
   - Запад - не Россия... Не понимают они Россию...
  
   - Эти кадры - символ времени. Ещё в 2015-ом году весь мир смотрел на создание исламского государства и лишь гадал, какие силы могут его остановить...
   И Силы оказались Российские... Воздушно-Космические...
  
   - С 2013-го года ВКС получают по 9 летательных аппаратов ежегодно. То есть можно с полной уверенностью сказать, что наша Армия она просто возродилась. Мы создали Новую Армию. Появились совершенно новые подразделения. Таких формирований раньше в составе Вооружённых Сил не было. И они себя блестяще зарекомендовали в Сирии...
  
   - Сирия - это, конечно, огромный опыт. Мы посмотрели 210 видов образцов оружия. Проверили вместе с сирийцами на поле боя. И то, что мы посмотрели и сделали свои замечания, дополнения, - это всё, естественно, я уверен, в будущем сохранит жизни тех, кто придёт с этим оружием воевать дальше, а с другой стороны, оно, конечно, будет более эффективным...
   - Одно дело - ты проводишь испытания на полигоне, а другое дело - в реальных условиях, в реальном бою. Это совершенно по-разному всё. И большинство наших конструкторов, наших инженеров летали в Сирию и дорабатывали на ходу то оружие, которое мы поставляли в Сирию... Сегодня многое вооружение у нас намного лучше, чем в Европе и в Америке...
  
   - Теперь легко объяснить и рост интереса в мире к российскому оружию. Это им защищали Сирию от боевиков, которые контролировали более 70% территории страны. И это были не простые бандиты. Целая сеть тренировочных баз, зарубежные фонды поддержки на миллиарды долларов, централизованные поставки современного оружия и профессиональная пропаганда - всё это превратило головорезов в мощную армию...
   Зверство, возведённые в норму, наступало и угрожало уже всему миру...
  
   - На самом деле, если бы мы, Россия, не была бы там, то они были бы уже здесь... Террористы... Это же не просто шайка собралась, это специально подготовленная группировка, мы их лозунги слышали: мы приедем в Россию, мы вам сделаем...
  
   - На Северный Кавказ они уже приходили и делали практически, что хотели... Потому что тогда у России не было не только боеспособной Армии, но даже самого понимания того, зачем она нужна...
  
   - В 1990-ых годах уничтожили оборонку. Была установка, что мы больше воевать ни с кем не будем, армию пора разогнать, вооружение нам никакое не нужно, оборонка не нужна... конверсия знаменитая... Вместо пушек и танков начали делать сковородки и утюги...
  
   - Россия тогда в известной степени утратила свой суверенитет...
   Мы говорим о состоянии Вооружённых Сил, Армии...
   А внутренние конфликты, которые точно подпитывались из-за границы. Директор ФСБ читал очередной перехват между лидером одной из банд со своими кураторами за границей...
   Я запомнил и до сих пор помню:
  
   "Россия слаба, как никогда...
   Или сейчас мы нанесём удар и сделаем то-то, то-то, то-то... или никогда..."
  
   И они старались вовсю...
  
   - Причём старались вовсю и системно... С самого начала 1990-ых... Вот факты структуры государственной власти, которые сегодня уже просто не укладываются в голове...
  
   - В штате было порядка 160 штатных сотрудников и порядка 70 человек были советники США. Ни одна бумага не могла выйти из этого ведомства без согласительной подписи американского советника...
   Особенно в стратегических отраслях... Предприятия, которые имели серьёзное значение для экономики... Так было...
  
   - Так было до 2000-го года... А в 2000-ом... Ночной перелёт... Президент сказал: у нас есть шанс... Мы должны его использовать... Мы должны любыми путями...
   за уши, за волосы, но вытянуть Страну из того состояния, в котором она находится. То были слова абсолютно убеждённого человека в том, что он сделает всё, что в его силах...
  
   - Армия была в том же полураспаде, что и Страна... Причём войска к 1999-му году насчитывали более чем миллион 300 тысяч человек. А для защиты Северного Кавказа собирали бойцов по всей стране. Отдельными ротами от Рязани до Дальнего Востока...
  
   - Батальон нельзя, потому что он не боеспособен... Одну роту морской пехоты собирали на Тихом океане... и везли в Чечню. И вот так с миру по нитке собирали... группировку примерно около 100 тысяч...
  
   - Невозможная, нетерпимая была ситуация... А когда Страна столкнулась с реальной проблемой, с кровоточащей раной Северного Кавказа, тогда стало ясно, что без Армии-то нельзя...
  
   - Но вот что интересно...
   Нормальной Армии нет, на тот момент и Страны почти нет... а Герои есть...
  
   - Сражение, которое вошло в Историю Второй Чеченской войны...
   Последний день февраля 2000-го года...
   На рубеж... в Аргунском ущелье вышли боевики, прорывавшиеся за пределы Чечни. На высоте 776 их встретили Псковские Десантники. От переговоров они отказались и приняли бой. Боевиков больше 2 тысяч. Десантников - меньше ста...
   Эти кадры мы снимали на вторые сутки после боя...
   90% снятого не показали в эфире... Не покажем и сейчас... Там было месиво...
   - Тогда почти вся рота погибла... Осталось в живых раненые 6 человек, которых просто не идентифицировали как раненых... Потому что боевики ходили по этой высоте и достреливали всех...
   Командир роты - один из последних погибших, вызвал на себя огонь артиллерии...
   - Героически погибли 84 десантника. Но уничтожили до 500 боевиков...
   22 человека из 6-ой роты Указом Президента стали Героями России. Из них 21 - посмертно... Встречаясь потом с их родственниками во Пскове, Владимир Путин пообещал, что сам приедет на место боя, хотя оно ещё целый год оставалось в тылу боевиков...
   - Он сказал: я вам обещаю, что я лично от вашего имени возложу цветы... Через несколько дней он уже там находился... Дошёл до места гибели наших бойцов...
  
   - Владимира Владимировича я увидел первый раз в Моздоке. Потом увидел, когда он прилетел на Новый год в Гудермес поздравить военных...
   Страшные были времена для нас... для республики... Вертолёт не мог сесть...
  
   - Было объявлено, что нет погоды, но мало кто знает, что президентский борт был тогда атакован...
   - Я решил, что это салют, потому что Новый год был... Потом лётчики сказали: какой салют, мы под обстрелом...
   Владимир Владимирович тут же приказал подготовить резервный вариант и машину... Дороги были заминированы... На обратном пути сработал фугас...
  
   - По счастливой случайности никто не пострадал. Тогда даже не стали об этом рассказывать. Тогда в Чечне всё взрывалось и повсюду стреляли...
   - В тот год мы теряли порядка 20 сотрудников спецподразделения центра специального назначения и оперативного состава...
   Чечня была разбита, ничего не было, руины сплошные... Я летал на вертолёте над Гудермесом и над Грозным... полностью в руинах был... Помню дискуссию о том, стоит ли восстанавливать Грозный, столицу Чечни. Лучше перенести в другое место, в том числе в Гудермес...
   - Тот, кто увидел Грозный, тот уже не задаётся вопросом, почему же власти отказываются от его восстановления. Призрак... так называют его сами чеченцы. Единственное, что заставляет говорить о нём, как о городе, - это то, что здесь до сих пор живут люди...
  
   - Это та самая улица, бывшая Красных фронтовиков, почти 18 лет спустя. Старые дома сохранились только на этой стороне улицы. А там, где были руины, теперь современные кварталы. И о том городе-призраке сегодня напоминает только те же мирные люди. Только население Грозного теперь в 10 раз больше...
  
   - Эта семья - одна из тысяч вернувшихся в Грозный после войны. а тогда в декабре 1999-го она бежала от пуль на седьмом месяце беременности. Малыш, которого назвали Рамзаном, появился на свет в Ингушетии... И как и другие наши герои, на стыке веков...
   Рамзан из того поколения, которое уже не помнит войны. Недавно он успешно сдал ЕГЭ и поступил в Чеченский университет.
   Знаковое место в квартале между улицей Московская и Санкт-Петербургская...
   - Не верилось, что настанет такое время, что будут такие возможности, чтобы учиться...
   - Когда человек знает, что у него есть работа, семья... у него есть Родина, безопасная Родина, - это дорогого стоит...
   Мы хотим... мы умеем жить... просто нам не давали возможности...
  
   - Насколько важны итоги мирных лет для Чеченской республики, теперь видно и по глазам её главы...
   - Я радуюсь... Когда выходишь, дети играются, обнимают... это удовольствие... А были времена - люди просили хлеба, воды просили... Не было возможности... Военные отдавали сухпайки людям... Не было медицинских услуг...
   Люди вымирали... И тогда страшно было действительно... Не было понимания, что будет завтра...
  
   - Что важно? Важно, что люди почувствовали вкус к жизни... Это проявляется во всём... За последние лет восемь-десять количество жителей в Чечне увеличилось в 2,3 раза. Безработица ещё очень большая. Больше, чем в среднем по стране... 14%... Но это всё-таки не 45%, как это было... Развивается и промышленность, развивается сельское хозяйство. Строительный сектор...
  
   - Я дал себе слово. Я сделаю всё возможное и даже невозможное, но изменю облик Грозного, чтобы хотя бы страшного чёрного не было бы... И мы начали восстанавливать Грозный... не дожидаясь никаких программ... И я взял на себя ответственность... Начал строить... Строительным компаниям сказал: берите деньги - будем восстанавливать... Если посадят, то меня посадят...
   Но Президент сказал: надо восстановить...
  
   - Грозный сегодня - это такая ожившая фантастика, причём не только для Северного Кавказа, для всей России. У подножья хребта и вдруг 40-этажные небоскрёбы... Жилые дома... Бизнес-центры... Банки... Пятизвёздочный отель...
   А это проспект Ахмата Кадырова, плавно переходящий в проспект Путина, с новыми жилыми кварталами...
   Грозный вернулся в двадцатку стратегических городов Страны...
   Для России это такой Кавказский Форпост...
  
   - Это в значительной степени произошло в результате настроений в самой Чечне. То есть тот же Кадыров-старший он ведь сам пришёл, его никто на верёвке не тащил. А он ведь воевал на стороне боевиков... И вот в один прекрасный день он пришёл и попросился на беседу. И он тогда сказал: Вы знаете, я для себя понял, что Чечня эффективно развиваться, быть свободной может только в составе России. Я сначала даже не понял, о чём он говорит, а он пояснил: мало того, что те люди, которые пришли, особенно настроенные радикально и явно с террористическим уклоном, они ведь начали что делать? Они начали не просто бороться за независимость Чечни, они начали подчинять чеченский народ своей воле, а это людям не понравилось. В конечном итоге они сами пришли к выводу о том, что лучше быть вместе с Россией...
   - Вы поверили этому человеку?
   - Он очень искренний человек. Можно было бы, конечно, не верить. Но поверил, потому что он производил впечатление надёжного человека, верного своему слову... Он был такой мужчина... настоящий... который внушал доверие...
   Как видите, не ошибся...
  
   - Как вы думаете, Рамзан Ахматович, если бы те решения, которые вместе с вашим отцом тогда ещё Президент согласовывал, если бы не это решение, какой сценарий ждал бы Россию в целом, не только на Северном Кавказе?
   - Вовремя...
   Если бы Путин не стал Президентом, я считаю, что мы потеряли бы Россию...
   Потому что для этого делалось всё. Те, кто разорили Советский Союз, готовы были расчленить Наше Государство, Россию...
  
   - Нас совершенно точно толкали по пути Югославского распада... А в этом случае страдания и русского, и других народов Российской Федерации были бы несоизмеримо больше, чем те потери, которые мы понесли в ходе тяжёлых событий конца 1990-х - начала 2000-х годов в борьбе с международным терроризмом на Кавказе...
  
   - Мы с вами не имеем права позволить себе ни секунды слабости... ни секунды... Потому что если мы это сделаем, то тогда, те, кто погиб, то тогда получается, что они погибли напрасно... Поэтому я предлагаю, сегодня эту рюмку поставить... Мы обязательно выпьем за них... обязательно... но пить будем потом... потом... тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них все знаете, будут решены...
   - Вы выпили эту рюмку?
   - Да.
   - Когда?
   - В любой момент, когда мы собирались с ветеранами... собирались с теми, кто принимал участие в этих сложных, тяжёлых событиях... вспомнили о тех, кто не вернулся, к сожалению, с поля боя...
  
   - Наш Президент считает, что должен участвовать во всём, что происходит...
   Не просто приказал - тот сделал...
   А когда ты сам участвуешь в этом, почувствуешь всё...
  
   - Антон - житель небольшого города Волгоградской области...
   И он тоже родился 31 декабря 1999-го года...
   - Мне мама рассказывала, что к Новому году готовились, уже гости собирались, и тут её резко забрали... Так что Новый год мы встретили с мамой в роддоме...
   Антон занимается спортом, но не потому, что спортом занимается Путин, а потому что он сам так решил. Хотя даже не подозревает, что в точности повторил шаги Путина от бокса к дзюдо...
   - Я поехал на соревнования. Один бой выиграл, один проиграл. Запомнился бой: противник нос мне разбил, потухло всё, в глазах темно... Мы пошли на дзюдо записались...
   - В дзюдо Антон показал отличные результаты... Выиграл Всероссийский турнир... Но опять-таки Путин тут ни при чём, о спортивной карьере Антон не мечтает. Спорт ему нужен для другого...
   - Чтобы дальше учиться, стать офицером... А дальше продолжать служить Родине...
   - Я знаю, что Антон выносливый, сильный, думаю, что ребёнок потянет...
   И ничего страшного - пусть защищает маму, Родину...
  
   - Удивительно, но раньше именно матери уговаривали сыновей не идти в Армию. Дедовщина пугала их так, что за липовые справки отдавали какие угодно деньги...
  
   - Сегодня у нас примерно раз в неделю возбуждаются уголовные дела за дачу взятки за поступление на военную Службу по контракту...
   - Платят деньги за то, чтобы пойти служить в Армию... а не наоборот...
   - Да... Потому что достаточно высокое денежное содержание, во-вторых, потому что по окончании Службы серьёзный социальный пакет, пенсионное обеспечение... Ну, а самое главное - то, что усилиями этих 17 лет работы Президента военная служба стала престижной...
  
  
   - В танк... никогда не хотелось залезть посмотреть?
   - Я залезал. Верховный Главнокомандующий обязан это сделать, обязан посмотреть своими глазами. Это часть моей работы...
  
   - То, что, безусловно, произвело фурор не только в мировой военной индустрии, но и в мировой политике, прозвучало в марте 2018-го года... В ходе ежегодного Послания Президента Федеральному собранию Владимир Путин раскрыл разработки Российского ВПК, которые до этого считались фантастикой...
  
   - Одно из них - создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты, но при этом обеспечивает в десятки раз большую дальность полёта, которая является практически неограниченной...
   Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта, возможностью обхода рубежей перехвата, является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем, как ПРО, так и ПВО... Эти слова я произнесу сегодня ещё не один раз...
  
   - Слова об уникальности и абсолютной неуязвимости новых видов оружия Владимир Путин в этот день произнёс 7 раз. Это касалось и высокоточного гиперзвукового авиационного ракетного комплекса "Кинжал", и новой тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", которая благодаря дальности своего полёта достигает западного полушария даже через Южный полюс...
  
   - Хочу сказать, в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине, я бы сказал, на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей. Это просто фантастика... Средств, которые могут им противостоять на сегодняшний день нигде в мире просто не существует....
  
   - Это же касается и "Авангарда". Новый гиперзвуковой ракетный комплекс, оснащённый крылатым блоком, который развивает скорость в 20 раз превышающую скорость звука...
  
   - Он идёт к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов по Цельсию. Крылатый блок при этом надёжно управляется...
  
   - И всё это стало возможным благодаря почти невероятной разработке учёных. Они смогли сделать сверхкомпактной ядерную установку. Только атомная реакция способна выдать такую энергию. Но и в добавок ко всему прочему миру показали Российский Боевой Лазер...
  
   - У нас сейчас настолько мощное Конструкторское Бюро, которое в состоянии практически генерировать новые идеи, новые разработки, новую продукцию. Поэтому есть кое-что, что уже на вооружении... А что-то ещё создаётся, проводятся испытания...
   У нас есть чем гордиться...
  
   - Ни у одной страны мире нет атомного Ледокольного Флота. В Советском Союзе он был. В России он был. И у нас есть план развития дальше, причём мощного Ледокольного Флота нового поколения...
  
   - Речь, конечно, об Арктике, где после развала СССР нас почти не видели и не особо хотели видеть...
  
   - Я недавно был на Земле Франца Иосифа. Мне там местные учёные, там работают люди, рассказывали, что недавно приезжала туда группа туристов из западных стран в сопровождении гидов, и от гидов они слышали, что это территория, которая когда-то принадлежала Советскому Союзу... То есть они уже начали списывать с нас эту территорию, а мы её никому не отдавали...
   Кроме всего прочего, атомные подводные лодки США несут постоянное дежурство в Норвежском море у берегов Норвегии. Подлётное время их ракет из Норвежского моря до Москвы 15 минут...
  
   - Сегодня в Арктику мы не вернулись, а поселились надолго и крепко...
   Это самое северное на Планете капитальное строение...
   400 тысяч квадратных метров, на которых новейшие системы слежения за пусками чужих ракет... Военная база ПВО на Земле Франца Иосифа...
   Строится аэродром на Новосибирских островах...
  
   - Отсюда мы будем ещё и грозить...
   - Мы грозить никому не будем, но, используя наши преимущества, в данном случае территориального характера, обеспечим безопасность Российской Федерации и её граждан...
   В этом смысле Арктический регион для России крайне важен...
  
   - Северный Морской Путь постепенно, медленно, но верно освобождается ото льда... А только на транспорте Северным Морским Путём можно заработать десятки, если не сотни миллиардов долларов. Потому что Северный Морской Путь в два раза короче, чем путь из Европы в Азию через Суэцкий канал...
  
   *************
  
   - Санкт-Петербург... Владимир Путин работал на 6-ом этаже Большого Дома. Вот та самая дверь, в которую заходил подполковник Путин...
   В звании майора в 1984-ом году Владимир Путин отправился из Ленинграда в Москву. Что-то заметив в этом оперативнике, начальники рекомендовали его в Краснознамённый Институт Андропова, нынешняя Академия внешней разведки.
   - В Краснознамённом институте у Вас, как и у других курсантов, была вымышленная фамилия, псевдоним. У Вас была фамилия Платов...
   - Я не выбирал. Псевдонимы нам были выданы руководством курса. Об этом не принято рассказывать, хотя секрета, конечно, уже в этом нет. Это связано с тем, что никто из слушателей не должен знать настоящей фамилии друг друга. Это естественное требование. Это подготовка состава по линии легальной разведки.
   Я какое-то время проходил подготовку по линии нелегальной разведки.
   Там подготовка идёт индивидуально, один на один с преподавателем...
  
   - Я даже не знал, что он работает в КГБ. Он сказал, что работает в спецмилиции.
  
   - Раннее утро 15 октября 2006-го года. В программе визита Президента России в Германию этой прогулки по Дрездену не значилось. Минимум охраны, удивлённые прохожие... В знакомой булочной Владимир Путин берёт чашку кофе и фирменную "улитку" с орехами. Расплачивается, шутит, всё, как раньше. Кроме того, что на первой полосе свежей Саксонской газеты Путин обнаруживает статью о себе. Раньше это был бы провал. Но всё изменилось за 16 лет...
  
   - Путин оказался в Дрездене в 1985-ом году. Он работал под началом представителя КГБ СССР при Министерстве Госбезопасности ГДР полковника ...
   Легендарный полковник был засекречен до самых своих 90 лет, пока Владимир Путин публично в мае 2017-го года не поздравил наставника с Юбилеем. Юбиляр получает в подарок номер газеты "Правда" от 1927-го года, когда он родился, а позже показывает нам свой всё ещё не рассекреченный фотоальбом...
   Фотографии из этого альбома, конечно, никогда не публиковались...
   Руководитель Советской разведгруппы вспоминает, что при распределении прибывших в Германию новичков, Путина он решил забрать к себе сразу.
   - Когда я узнал, что у Владимира Владимировича базовое образование - юридический факультет Ленинградского Университета, я сразу решил взять его к себе...
   - Так для Владимира Путина и началась работа за "витриной социализма", как тогда называли ГДР в Советском Союзе...
  
   - Для работы в разведке важно, чтобы люди были не конфликтные. Потому что это как на подводной лодке или в космическом корабле... Постепенно выяснилось, что Путин - человек очень открытый, откровенный, неконфликтный...
   - Он приехал туда с одной дочкой Машей, вторая родилась в Германии...
  
   - Мы с немецкими коллегами жили в одном доме и вместе отмечали праздники, и советские, и ГДР-ские... Рождество...
  
   - Пиво Вы до сих пор любите?
   - Я люблю, но стараюсь пить его поменьше, от него появляется пивной живот...
  
   - История этого бара теперь и интересна тем, что здесь раньше бывал Путин...
   - Тогда его ещё никто не знал... Это потом стало известно...
   - А есть ли такие гости, которые приходят сюда специально, зная, что здесь бывал Владимир Путин?
   - Многие гости как раз и приходят сюда специально, и прямо спрашивают, где сидел Путин, какое пиво пил... У нас есть уголок Путина...
   - В этом баре Вас до сих пор ждут...
   - Если сложится, с удовольствием заеду... Кстати говоря, мне Ангела Меркель время от времени несколько бутылочек... Когда я приезжаю, она спрашивает, что тебе приготовить?..
  
   - При всём уважении к пиву, говорят сослуживцы, спорта в свободное от работы время было всё-таки больше... С немецкими коллегами наши разведчики постоянно состязались в стрельбе, лёгкой атлетике и, конечно, играли в футбол...
   - Когда я работал в Министерстве Госбезопасности ГДР с 1983 по 1990-ый год, мы здесь устраивали товарищеские матчи с нашими коллегами из КГБ...
   - В Восточной Германии спорт был очень развит, культивировался...
   - Все сотрудники КГБ, в том числе и Владимир Путин, были честолюбивыми, они действительно сражались, чтобы обязательно победить...
   - Да, Путин был очень амбициозным игроком... Они играли всерьёз...
  
   - Теперь в этом здании музей Разведки ГДР. На этой фотографии Путину вручают награду Общества германо-советской дружбы... Никто тогда не знал, как круто и скоро события изменят жизнь всех на этой фотографии...
  
   - В этом зале в ноябре 1987-го года Владимиру Путину вручали Почётный Знак Общества германо-советской дружбы... Спустя всего два года глава Дрезденской окружной Службы Госбезопасности ГДР будет сидеть за этим столом и капитулирует перед демонстрантами... На этот стол он выложил своё табельное оружие...
  
   Путин в ту же ночь успокоил ту же толпу в здании КГБ. Он закончил свою Дрезденскую командировку и вернулся домой в январе 1990-го года. А немецкий генерал ровно через месяц покончил жизнь самоубийством...
  
   - Когда произошло объединение Германии, западкики на Службу Безопасности начали заводить уголовные дела, на некоторых руководителей ГДР... На генерала тоже завели дело... Он покончил собой, отравился дома в квартире газом...
  
   - Бывший офицер Службы Госбезопасности ГДР говорит, что эта фигурка Дзержинского, подарок ребят из КГБ, у него сохранилась только тому, что у него не было обыска. Всё остальное в начале 1990-ых было очень похоже на репрессии... Был запрещён из-за символики даже флаг ГДР-овского футбольного клуба... После прихода ФРГ он устроился водителем автобуса, но его уволили, узнав о его прошлом. Печать Службы Госбезопасности ГДР позволила ему работать только на уборке мусора. В этом плане, говорит он, русские гораздо более великодушны... Это следует даже из истории его семьи.
   - Тому, что я здесь стою, я обязан советскому солдату. Мой отец воевал во время Второй мировой войны. И там он понял, что война ни к чему хорошему не приведёт, и он перешёл на советскую сторону. Он был задержан советскими солдатами. И один из солдат уже поднял своё оружие и хотел застрелить моего отца, потому что немецкие солдаты убили всю его семью. А второй солдат сказал: нет, он ещё совсем молодой, он не должен умереть. Так мой отец остался жить. После войны мой отец сначала служил в народной полиции, а потом в Министерстве Госбезопасности. Он там был в звании майора. И он так воспитал меня и моего брата, что мы тоже пошли по его стопам, и тоже стали сотрудниками Министерства Госбезопасности. Но в конце 1980-ых всё изменилось...
  
   - Эти люди были искренне преданы Москве. Восточные немцы, офицеры, воспитанные в общей идеологии с советской митрополией, не отделяли своё руководство от московского. Но там уже был Михаил Горбачёв. Он объединял Германию, мог диктовать Вашингтону любые условия, но даже непродвижение НАТО на восток умудрился не оформить...
  
   - Владимир Владимирович, знали ли Вы тогда, что, выведя войска из ГДР, мы так быстро получим НАТО у наших границ?
   - Я тогда вообще об этом не думал. Я был фактически рядовой работник, но вряд ли кто-нибудь мог себе представить, что ситуация будет разворачиваться именно таким образом...
   - Не говоря уже о том, что никаких гарантий безопасности не получили и ГДР-овские силовики. Покончили с собой и другие генералы... Рядовые офицеры, служившие тогда в Москве, были брошены... Из Западной Германии надвигалась великая ревизия...
  
   - Конечно, когда происходят такие события, которые произошли в Германии, очень много наслоений всяких... Разные люди были в той же системе Госбезопасности... Преследовать людей за то, что они жили в другом государстве, выполняли свой служебный долг в рамках конституции страны, мне кажется совершенно неприемлемо...
  
   - Осенью 1989-го года по всей Восточной Германии прокатилась волна митингов. В ноябре власти ГДР открыли пограничные переходы, а через месяц демонстранты стали требовать ликвидации Службы Госбезопасности ГДР. 5 декабря 1989-го года у здания Управления Госбезопасности собрались тысячи протестующих. Я приехал домой, написал записку своей жене... Это письмо могло быть прощальным...
  
   - Герхард Вагнер был одним из лидеров демонстрантов, которые пошли на штурм Управления Госбезопасности ГДР... Генерал приказал открыть ворота. Но его заставили сдать оружие и открыть архивы...
  
   Воодушевлённые своей победой демонстранты вспоминают, что на соседней улице есть ещё и здание советских спецслужб...
   - Один из демонстрантов подошёл ко мне и сказал: а теперь пойдём разоружать КГБ. Я испытал ужас. Зачем было таким образом провоцировать российских военных и КГБ?..
  
   - Грабс жил и сейчас живёт на этой улице... Когда 5 декабря 1989-го года толпа подошла к его окнам, он вышел на улицу и стал очевидцем всего происходившего...
   - Мы пришли к этому зданию... В этом здании Путин занимался своей работой. Эта стена была высотой в 3 метра. Это место, где стоял охранник, дежурный... Демонстранты стояли перед домом...
   - Дело было уже к ночи. К Советской резидентуре стянулись в основном молодые демонстранты, радикально настроенные и даже агрессивные, с заданием заполучить архивы КГБ...
   - Как только толпа подошла, солдат, нёсший службу, выскочил из этого домика и побежал к входу в здание... Потом открылась дверь и из здания вышел офицер в форме и пошёл быстрыми шагами к толпе...
  
   - Вы вышли к толпе... и дальше что?
   - Мне не хотелось бы вдаваться в детали... Толпа, конечно, она и есть толпа... Но, то, что происходило тогда в ГДР, было естественным ходом развития событий, но, безусловно, мы тогда не могли просто взять и выложить на улицу наши дела оперативных разработок и какую-то информацию, связанную с теми людьми, с которыми мы работали... не в ГДР, мы работали с территории ГДР по другим странам, странам-противникам...
  
   - К политическим процессам в ГДР Москва относилась нейтрально... Действия немцев не подвергали критике, не мешали. Зная, до чего может дойти, в нашей резидентуре затопили печь. В ней жгли оперативную документацию с именами людей, которым могло навредить разглашение... И вот за этими документами в тот момент и пришла толпа демонстрантов...
  
   - Пришлось продемонстрировать нашу готовность действовать в рамках тогдашних межгосударственных договорённостей. Пришлось даже группе охраны продемонстрировать оружие... к сожалению...
   - У Вас было оружие?
   - У меня было табельное оружие, я же был офицер. Но дело не в моём табельном оружии, а дело в оружии группы охраны...
   - Право вести переговоры было у Вас...
   - Да, у меня... Я вышел к переговорщикам и спросил, чего бы они хотели? Они сказали, что хотели бы осмотреть здание. Я сказал, что это здание принадлежит Советской Армии, оно не подлежит осмотру в соответствии с международным соглашением...
   Они меня спросили: "А почему Вы так хорошо по-немецки говорите?"
   Мне пришлось ответить по легенде, сказал, что я переводчик...
   "Почему у Вас машина с немецкими номерами?"
   Я сказал, что так положено по соглашению соответствующему...
   Была небольшая дискуссия, потом мы развернулись с солдатом охраны и пошли к дому... Пришлось поднять по тревоге группу охраны... Я старался объяснить, кто мы такие и почему мы не можем допустить никакого досмотра...
   - Почему Вы разворачиваетесь и открываете, по сути, для них спину?
   - Да, так пришлось сделать... Но мне казалось, что таким образом мы демонстрируем, во-первых, определённое доверие к этим людям, а во-вторых, отсутствие с нашей стороны желания развития этого конфликта...
  
   - Он заговорил на беглом немецком и недвусмысленно сказал: "Я вас призываю воздержаться от намерения зайти на эту территорию. Мои товарищи вооружены, я отдал приказ защищать это здание". Толпа не ожидала такого и, конечно же, испугалась такой решительности офицера...
  
   - Самое главное, чтобы не дошло до каких-то конфликтов, чтобы не было никаких столкновений и пострадавших... Мы вели себя достаточно разумно, а мы не могли вести себя иначе, потому что это же всё-таки подразделение внешней разведки Советского Союза. Мы не могли допустить...
  
   - Удивительно, но так легко взяв Комитет Госбезопасности ГДР, у КГБ демонстранты растерялись. До них как-то сразу дошло, что с этими ребятами лучше не связываться. Даже последние смельчаки, а среди них были и нетрезвые, стали, оглядываясь, расходиться...
  
   - Русский офицер, которым оказался Владимир Путин, который в то время был сотрудником КГБ в Дрездене, этому посодействовал...
  
   - Это умение беседовать с людьми, ладить с людьми и, соответственно, из этого извлекать пользу...
  
   - В том числе и за то, что демонстрации в Дрездене прошли бескровно, их организатор Герхард Вагнер вскоре стал обер-бургомистром города. А теперь хранит фотографии Путина в музее Разведки ГДР, который сам же основал...
   - Всё прошло мирно и не привело к жертвам. Для меня это чудо из чудес...
  
   - Но вся Восточная Германия в конце 1989-го года ещё продолжала кипеть. Ликвидировались округа и государственные органы. До упразднения самой ГДР оставалось меньше года...
  
   - Прорыв границы между Восточным и Западным Берлином произошёл 9 ноября 1989-го года. Сейчас уже трудно даже представить, что стена проходила вплотную к этим колоннам. Бранденбургские ворота, которые на 30 лет стали символом разъединения Германии тут же превратились в символ объединения. Но стена простояла ещё целый год. Её стали рушить осенью 1990-го года, когда Владимир Путин уже вернулся в Советский Союз и своими глазами этого не увидел...
   А на Родине стали происходить такие разрушения, что какая уже тут стена...
  
   Советский Союз трещал по швам. Уже скоро война в Карабахе, в Таджикистане, в Грузии и в Приднестровье... На площадях и стадионах - везде рынки, на улицах городов - нищие... Идёт передел собственности... Стреляют и убивают без разбора... чиновников, политиков, коммерсантов... Сколько гибнет самих бандитов, даже никто не считает...
  
   В это время Владимир Путин становится советником председателя Ленинградского Горсовета. А потом и заместителем мэра Анатолия Собчака...
  
   - Физически было опасно... и Путину в том числе...
   - Да... И как-то он приехал на дачу, и у него было ружьё... И смотрю, он ружьё кладёт рядом с кроватью... Я говорю: ты чего?.. Он говорит: ты понимаешь, помочь - не поможет, но так спокойнее... Я вышел в другую комнату и подумал: неужели всё настолько серьёзно?.. Рядом с этой дачей жил один из криминальных авторитетов... Я вообще не в курсе был этих дел... Но когда он положил ружьё, я ощутил такой холодок...
  
   - Так было опасно в то время?
   - "Бандитский Петербург"... Ситуация была такой... боевой... Времена были такие... Я ложился спать с ружьём... Бережёного Бог бережёт...
  
   - Я запомнил на всю жизнь... И для меня это был серьёзный урок... Я был молодой и отчасти самонадеянный... только что кандидатскую диссертацию защитил... Мне казалось, что я прекрасно знаю право... я знаю жизнь...
  
   Владимир Владимирович вечером как-то, часов в 9, сидел в приёмной у Председателя Ленсовета за таким пультом, на него была выведена масса всяких телефонов... Там обычно сидит дежурный, но почему-то сидел он... И там одна из кнопочек была кнопка прямого звонка по городской линии, то есть позвонить мог любой человек и спросить, почему у нас прорвало трубу или почему у нас нет света, или что творится в наших магазинах... И Владимир Владимирович снял трубку этого городского телефона и, что меня поразило, очень спокойно в течении 15 минут общался с человеком... Этот человек явно был недоволен общей ситуацией...
   Путин отвечал на все вопросы... И когда я у него спросил, зачем он это сделал, он сказал: ну, как, люди же звонят, надо же ответить... Это был хороший для меня урок... Спокойствие, владение ситуацией и, с другой стороны, просто человеческая отзывчивость...
   Я не знаю, сейчас в приёмных люди, которые сидят за такими большими столами с пультами, они снимают трубки городского телефона?..
   Здесь есть, чему поучиться...
  
   - В Мэрии и в Правительстве Санкт-Петербурга Владимир Путин проработал ровно 6 лет. Доверие Собчака было таким, что последние 3 года на время отпуска и дальних поездок он делегировал Владимиру Путину свои полномочия мэра...
   Но выборы губернатора в 1966-ом году Анатолий Собчак проиграл...
  
   - Он был такой человек неординарный, очень яркий, себя не жалел, не дорожил ни своей карьерой, ни своим здоровьем... Многие вещи говорил, которые, может быть, не следовало бы говорить человеку, занимающемуся публичной деятельностью... Может быть, где-то промолчать, иначе сформулировать... Отчасти и поэтому он выборы проиграл... Но не только поэтому, а ещё и потому, что против него было развязана достаточно интенсивная и весьма грязная кампания... Против него были заведены уголовные дела...
  
   - Выборы выиграл Яковлев. Он предложил Путину работу. Путин ответил на это приглашение так:
  
   "Лучше быть расстрелянным за преданность, чем повешенным за предательство".
  
   - Уже когда Путин был приглашён в Москву в Управление делами президента, встал вопрос, по сути, о спасении Собчака. Проигравшего, больного и разбитого, его продолжали преследовать. И на помощь ему тогда пришёл Владимир Путин...
  
   - Тогда Вы рисковали?
   - Чем рисковал? Карьерой? Разве это идёт в какое-то сопоставление с жизнью и здоровьем человека? Собчак был болен. Он ушёл из жизни из-за болезни сердца. Я помог ему уехать из страны, для того чтобы продолжить лечение, для того чтобы эта грязная кампания не захлестнула его и не свела в могилу раньше времени...
   А риск? Какой риск? Ну да, если бы узнали те, кто боролся с ним, что это сделал я, что-то могли, наверное, сделать... Но если поставить на чашу весов жизнь человека, его добрые, с одной стороны, и карьерные интересы с другой, то я думаю, что понятно, что первое гораздо ценнее, чем второе...
   - Жизнь выбора никакого не оставила...
   - Нет, я не думал об этом... И, честно говоря, никому не желаю делать такой выбор...
  
   Выбор должен быть всегда в пользу справедливости...
  
   И против всякой лжи, шантажа, вранья. Если так по жизни идти, то в конечном итоге, в долгую, всегда выигрываешь...
  
   - Это его жизненная позиция. Людей, с которыми ты работаешь, которым ты доверяешь, нельзя сдавать. Им надо помогать...
  
   - А это известные кадры... Так выглядел триумфальный переезд Путина в Москву. Но на самом деле всё было не так... Это был вынужденный переезд...
   - У меня выбора особенно не было. Работать было негде... Что делать?..
   И я, если по-честному сказать, даже думал, может... в такси подрабатывать...
   Я не шучу... серьёзно... Надо же было двух детей маленьких растить... Поэтому, когда Борис Николаевич предложил мне переехать в Москву в Управление делами, заняться юридическими вопросами, я согласился. Я ему благодарен, что пригласил меня на работу. Я смог здесь обосноваться, но непривычно было, конечно. потому что в принципе я никуда не хотел ехать из Петербурга, из Ленинграда...
   Я коренной ленинградец, мне нравятся ленинградцы-петербуржцы, это моя среда обитания... У меня желания не было никуда переезжать. Но так сложилось...
  
   - Мы приехали тогда в Москву... налегке... вдвоём...
  
   - Слово "карьера" к нему не очень применима. Там совершенно другое. То есть я должен служить, должен выполнять свой долг. Какие-то нравственные совершенно другие вещи, а не карьера. Я думаю, что он никогда не собирался быть Президентом, директором ФСБ... Его совершенно другое волновало...
  
   - Щедрый... добрый... и всегда порядочный человек...
   Зная Владимира Владимировича много лет, вижу, что он все эти качества свои сохранил и по отношению к людям близким, и по отношению тех, кого он ценит, как это и требует нормальное понимание порядочности...
  
   - Подобные характеристики Путин, как принято говорить, не подтверждает и не опровергает. Вместо этого - цитата из любимого Омара Хайяма:
  
   "Будь мягче к людям, хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей".
  
   Для человека, который находится в моём положении, я считаю, что это очень важный совет...
  
   - Сильвио Берлускони...
   - Именно поэтому я говорю, что Владимир - совершенная противоположность тому, как его преподносят западные СМИ. Они описывают его как человека одарённого, но холодного, циничного, совершенно не похожего на то, какой Владимир на самом деле...
   - Много существует фотографий и хроникальных кадров, на которых вы вместе с Путиным... Если вы вместе с Владимиром Путиным, то обязательно смеётесь... Почему вы всегда смеётесь? Вы рассказываете анекдоты?
   - Это правда. Я привожу Владимиру последние итальянские анекдоты, он очень веселится, когда я ему их рассказываю, а он отвечает мне свежими русскими анекдотами... Я считаю, что это способ чувствовать себя близкими друзьями...
   Мы можем расслабиться, ведь это моменты нормальной человеческой жизни...
  
   - Нормальной человеческой жизни у Президента Путина почти нет. Разве что иногда погонять за рулём автомобиля...
   - Я думаю, что он остался лихачом. Он иногда садится, даже сейчас, за руль автомобиля... и говорит нам: "Что вы плетётесь?.. Однажды мы с ним чесали с такой скоростью... я так сгруппировался, вжался в сиденье...
  
   - Правда, вот Герхард Шрёдер говорит, что в своём друге Владимире лихача ни разу не видел...
   - Его друзья рассказали нам, что у него хулиганский стиль вождения...
   - Я слышал об этом, но не могу этого подтвердить. Я с ним ездил только в его резиденции... на "Волге"... легендарная машина... И он сам был за рулём... Но ехал очень медленно...
   - Я думаю, Шрёдер немножко лукавит... По территории что там ездить... Да там негде разогнаться... Не могу сказать, что у него прошёл этот запал какого-то адреналина, чувства острого переживания... Нет, не прошло...
  
   - Вы азартный человек?
   - Если такое возникает, стараюсь это в себе подавлять. Азарт - не самый лучший советчик для принятия взвешенных решений...
   - А правда, что Вы здорово лихачили ещё на своём "Запорожце" в Ленинграде?
   - Не буду скрывать, я сожалею об этом и прошу этого никогда никому не делать...
   - Где Вы взяли этот "Запорожец"?
   - Мама выиграла его в лотерею. Она работала нянечкой в больнице, в одном из районов города на Васильевском острове. В буфете вместо сдачи ей дали лотерейный билет. Он стоил он 30 копеек. Она пришла и дома его бросила, и, как это часто бывает, забыла про него...
  
   - Приходит Мария Ивановна домой и говорит: "У нас кто-то выиграл машину. Может, это я выиграла?" Владимир Спиридонович говорит: "Конечно, даже две, наверное"... Она говорит: "Ну давайте найдём, где это можно проверить..." Перерыли всё, пересмотрели... и книги... нет билета...
   Она говорит: "Ну, не знаю, наверное, потеряла... Завтра я затеваю стирку, надо всё снимать кругом, стирать буду..." Снимает вот с этой колоды скатёрку, а билет плавно и нежно ложится на пол... Проверили - у них машина...
  
   - Мы жили в одной комнате в коммунальной квартире на последнем этаже... Иногда крыша протекала... У нас даже душа не было... И вот в таких условиях мама - раз и выиграла машину... Конечно, взять бы и продать билет, хотя бы выбраться из коммуналки... Очень хорошо помню этот семейный совет... За одним столом сидели и думали, что с этим делать...
   И вдруг мама говорит: "Возьмём машину. Пусть сынок ездит на машине..."
   Вы понимаете, что это значило для моих родителей?
   Мы жили, в общем, бедно, даже не знали, на что мы будем бензин покупать для этой машины... Но всё-таки они приняли это решение... Удивительно... Вот в такой обстановке мы жили и жили многие из нас. Поэтому материальные ограничения они не были чем-то таким, что омрачало нашу жизнь. Нет...
  
   - Считалось, что они живут так, как все. У Владимира Спиридоновича был такой лозунг: "Мы живём, как все, и будем жить, как все"... И в коммуналке, и питаемся так, как большинство. Вы не голодаете? Всё. И будьте довольны. А как же это - продать машину, а Володечке что?"
  
   - "Запорожец" - это был такой общественный транспорт для друзей, для знакомых... Мама его гордилась... Тогда машина была редкость... Тем более, даром получена... И вот мы садимся в машину... Коля садится справа и смотрит на этой стороне, я смотрю ещё за чем-то, а Путин смотрит, куда ему на что нажать...
  
   - Вот он, тот самый "Запорожец" 1972-го года выпуска... И в лотерею был выигран тоже в 1972-ом... Сейчас он реставрируется... Цвет подбирали очень долго, сейчас такого нет, а на тот момент это был очень модный цвет...
   В Ленинграде этот цвет называли "Белая ночь"...
   - Владимир Путин проехал на этом "Запорожце" десятки тысяч километров... Потом продал коллеге, оперативнику из КГБ. А когда стал Президентом, друзья этот автомобиль нашли и подарили ему вторую жизнь... Вот он на лужайке в Стрельне на Саммите Большой Восьмёрки в 2006-ом году... И вот теперь очередная реставрация закончена. Чудо Советского Автопрома 1972-го года снова на набережных Невы ждёт белые ночи и своего хозяина...
  
   - Этот "Запорожец" хорошо помнит Сергей Павлович Ролдугин...
   Вы однажды на этом "Запорожце" приехали в то место, где он служил в военном оркестре... И он сбежал через забор... И вы вместе поехали на "Запорожце"...
   - Я перепрыгнул через забор, а Володя уже меня ждал на "Запорожце"...
   Мы отъехали звучно, потому что глушителя не было у "Запорожца"...
   - Не только глушителя не было, и денег на ремонт не было... Но мы правил не нарушали...
   - И мы рассекали по ночному Питеру... Белые ночи... Пели песни... Я редко был на соревнованиях по дзюдо с Володей, а в Филармонии мы бывали... Он сам хотел этого. Он же сейчас играет на рояле... А дочки какие... Если бы они занялись музыкой, они были бы высокие профессионалы...
  
   - На джазовый фестиваль в Коктебеле Владимир Путин приехал тогда совершенно неожиданно для зрителей...
   - Добрый вечер, дорогие друзья, я рад всех от души поприветствовать...
   - Там выступали музыканты из разных стран, для которых Крым запрещён для посещения из-за санкций. А они приехали, потому что музыка для них важнее...
  
   - Насколько важна музыка для образованного человека?
   - Музыка важна для любого человека, она сопровождает нас всю жизнь...
   Это такое искусство, которое нельзя ни увидеть, ни попробовать, музыка идёт изнутри, она поддерживает, она мобилизует, она является предметом сближения людей, потому что не требует перевода. Это универсальный международный язык.
  
   - Выясняется, что он не случайно прилетел на фестиваль, здесь выступал его друг...
  
   - Сильвио Берлускони...
   - Я был с Владимиром во время его первой поездки в Крым после присоединения Крыма к России. Это не только чудесное место с необычной природой, историей, красивыми городами. Меня поразили жители, совершенно искренне демонстрировавшие на моих глазах любовь и симпатию к Президенту Путину...
   Он был буквально окружён народом. Женщины обнимали его, плакали, целовали...
   У него была ответная любовь к этим людям... Крым всегда был Российской территорией. Лишь по странному стечению обстоятельств Украине достался Крым. Прошёл Референдум, где абсолютное большинство проголосовало за право быть в составе России. Это совершенно законно и совершенно вне критики...
  
   - Что в отношениях с Западом Вам стало понятнее благодаря Крыму?
   - На Украине происходили очень сложные внутриполитические события... Осенью 2014-го года в Киев приехали три министра иностранных дел западных государств: Польши, Франции и Германии. Между президентом Януковичем и ними было достигнуто соглашение. Три министра иностранных дел подписали это соглашение, как гаранты. Это не всё. К нам обратились наши американские коллеги, лично ко мне, с предложением и просьбой сделать так, чтобы президент Янукович не применил армию... А мы, нам было сказано, сделаем всё, чтобы оппозиция освободила площадь, занятые административные здания, чтобы всё вернулось в нормальное политическое русло. Мы сказали: хорошо...
   Мы сделали, а через день произошёл государственный переворот...
   Ну хоть бы кто-то сказал хоть что-нибудь: да, ситуация вышла из-под контроля, мы этого не хотели, давайте мы сейчас попробуем что-то сделать...
   Гаранты там есть, три страны, министры иностранных дел поставили свои подписи... Ну хотя бы сделайте вид, что вы хотите всё вернуть в правовое поле... хотя бы проведите какие-то разговоры с теми, кто захватил власть... Нет...
  
   Через секунду началась массированная финансовая, административная, информационная, политическая поддержка Западом государственного переворота.
  
   Что это такое? Это с нами так решили разговаривать? В этих условиях, конечно, те, кто проживал в Крыму, понимая и чувствуя всё, что происходит, особенно на фоне оголтелого национализма, приняли решение вернуться в Россию.
   И что? Мы бы их не поддержали, что ли? Вот эти вещи...
  
   Наши "партнёры" должны знать, что
  
   хамским способом с Россией ни о чём невозможно будет договориться...
  
   - Есть какие-нибудь обстоятельства, если представить, при которых Вы были бы готовы отдать Крым и Севастополь?
  
   - Вы что, с ум сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда.
   Наши так называемые "партнёры" предпринимают попытки ущипнуть крымчан. Это связано с визовой политикой... Обратите внимание... Все говорят о правах человека... Крымчанам фактически заблокирована выдача виз... Это что такое? Это их наказывают за их выбор? Это как с точки зрения прав человека смотрится? Как смотрится это с той колокольни, с которой нам всё время пальцем показывают, куда нам двигаться и как нам жить? Вот что это такое как не двойной стандарт? Бред какой-то... Но наши "партнёры" это делают... Ни стыда, ни совести...
  
   - Ответ на всё произошедшее выбран самый болезненный для "партнёров" и самый полезный для Крыма: Крым развивается. И теперь он не только духовно и юридически, но уже и физически соединён с Россией... Крымский Мост...
  
   Новый Национальный Проект для Крыма. Это тоже личная идея Путина.
  
   - Как только этот Проект будет реализован, я абсолютно уверен в том, что жизнь существенным образом изменится. Грузы легче будет доставлять, общение будет проще. Ведь мы этот Мост строим, даже опережая потребности сегодняшнего дня, что называется, на вырост...
  
   - И пока одни строят мосты, дороги и новые школы, другие тихо возрождают музеи. Вот Ливадийский дворец получает уникальный дар...
  
   Альбом с подлинными фотографиями первых царственных владельцев дворца...
   Выкуплен на Западе из частной коллекции...
  
   - Мы находимся ещё в начале пути...
   - А цель какая?
   - Цель - возвращение России интересных артефактов...
  
   - Сергей Ролдугин не стал скрывать, что идею помогать культурному возрождению регионов ему подсказал друг... Владимир Путин...
  
   - Сильвио Берлускони...
   - Путин много делает для провинции... Например, уделяет большое внимание реконструкции храмов и монастырей...
   Он показал мне различные проекты и незавершённые работы...
   Он вообще придаёт большое значение Православному Христианству в России...
  
   - К собору с уникальной оградой Владимир Путин мальчишкой бегал часто...
   В Басковом переулке, где он жил, буквально в трёх минутах его с друзьями привлекали вот эти огромные трофейные орудия, которые Русская Армия заставила замолчать, одержав Победу над турками в 1829-ом году. Бронзовые стволы вниз, а над ними - двуглавые орлы...
   Именно в этом храме Владимира Путина и крестили. В конце 1952-го года, когда ему было всего полтора месяца, мама Мария Ивановна и соседка баба Аня принесли ребёнка в очень знаковое место Российской Истории. Это Собор Преображения Господня всей гвардии. Живой хранитель Русской Боевой Славы...
  
   - Мама, в тайне от отца, который был членом компартии, причём активным, секретарём партийной организации... Она с соседкой, как она потом мне рассказывала, в тайне от отца пошли в Преображенский Собор...
  
   - Таинство совершил священник отец Михаил. Много лет спустя Владимир Путин открыл для себя неожиданные подробности в разговоре с Патриархом Кириллом, отец которого служил как раз в Преображенском Соборе Санкт-Петербурга...
   - Я просто спросил, как он пришёл в церковь... Он сказал, что отец его был священником... Я его спроси, как его звали... Он ответил: Михаил...
   Я его спрашиваю, за это время ещё были Михаилы в Преображенском Соборе?
   Он говорит: нет... Получается, что
  
   отец Патриарха Кирилла меня крестил... Это уникальное совпадение...
  
   - Ленинград-Петербург - моя малая Родина... Хотя она не такая уж маленькая...
   В Петербурге есть свои особенности. Здесь очень много памятников культуры, которые принадлежат не только Петербургу, но и всей стране, всему человечеству. Поэтому это требует особого внимания... Проекты уникального характера, фундаментального характера должны быть поддержаны государством...
   Статус тоже важен... Санкт-Петербург называют второй столицей...
  
   - Он работает сам, и он заставляет и требует работать всю свою команду так же по-честному, на износ...
  
   Конечно, это ДЕЛО ЕГО ЖИЗНИ...
  
   И я уверен, что сегодня всё, что мы видим в России, - это результат этих усилий...
  
   - Президентов везучих и невезучих не бывает. Это уже данность. Это уже Божья Печать. Здесь дело не в везении. Здесь дело в умении управлять, держать удар...
  
   - Правда ли, что на Вас готовилось несколько покушений?
   - Вы думаете, об этом надо говорить? Есть много расхожих фраз...
   "Трон и эшафот всегда рядом"... Но дело даже не в этом...
   Я никогда не чувствовал, что на троне нахожусь... Дело в другом...
   Человек, когда делает какой-то для себя выбор, он должен понимать, что с этим выбором связано...
  
   - Первое покушение на Путина, во всяком случае, о котором стало известно, готовилось в Баку. Конец 2000-го года. Президент России объявляет о визите на Южный Кавказ, когда дома война на Северном Кавказе...
  
   - На тот момент Владимир Путин был Президентом чуть более полугода.
   В череде первых международных визитов открыто значился Азербайджан.
   И тогда уже пооткрывались так называемые международные гуманитарные миссии в поддержку Ичкерии. Через них были внедрены террористы, которые в ожидании визита Российского Президента рассматривали одно из главных мест теракта Аллею Героев, мимо которой Путин, конечно, никак не мог пройти...
   - Дело поручили профессионалу, террористу, прошедшему подготовку в лагерях Аль-Каиды...
   - Гражданин Ирака 1974 года рождения... В поле зрения органов национальной безопасности Азербайджана попал в мае 2000-го года...
   - Помогали российские спецслужбы. Террорист был засвечен звонком Хаттаба, которого прослушивали... Оказалось, что он был инструктором по взрывному делу... В Баку привёз новейшую схему... Гражданина Ирака взяли...
   До осуществления миссии отомстить от имени всего террористического интернационала Путину за то, что сорвал построение халифата в Чечне, оставалось немного... А взлететь должны были плиты на Аллее Героев...
  
   Именно сюда пришли потом отдать почести Владимир Путин и Гейдар Алиев...
  
   - В постсоветской России это был первый государственный визит Президента России в Азербайджан...
  
   - Как при Путине изменились российско-азербайджанские отношения?
   - Изменились кардинально. Первая встреча Гейдара Алиева с Владимиром Путиным она длилась очень долго и по окончании мой отец мне рассказывал о тех впечатлениях, которые в нём оставил Владимир Путин. Конечно же, их многое объединяло. Они обучались в одной и той же школе, в Ленинградской Высшей школе КГБ. Коллеги по цеху, они друг друга очень хорошо понимали и выстроили очень доверительные отношения. Он сказал, что рад за Россию, за Азербайджан, потому что в лице Путина Азербайджан имеет надёжного партнёра...
  
   - Азербайджан боевики больше не рассматривали как плацдарм, но в целом терроризм был ещё очень силён...
  
   - Александре было 15 лет, когда она оказалась заложницей в театральном центре на Дубровке... Мюзикл "Норд-ост"... Террористы убивают несколько человек, минируют всё вокруг, расставляют по залу смертниц со взрывчаткой... Потом предъявляют требование: вывести войска из Чечни...
  
   - Какие были планы у террористов?
   - Посадить заложников в автобус, выехать на Красную площадь и всех расстрелять, выбрасывая тела на улицу... с целью оказать давление на руководство, на спецслужбу... Конечно, мы этого не могли допустить...
  
   - Спецслужбы взяли под контроль все контакты террористов, прослушивали их телефонные переговоры, через крышу направили в зал микрофоны...
   В дальнейших шагах было очень важно не ошибиться. ФСБ собрала совещание представителей западных спецслужб. В то время они все открыто присутствовали в России. У иностранных коллег просили совета... Но те лишь докладывали на Запад и не могли дать никаких советов...
   Стало понятно, что в этот момент Россия с терроризмом один на один...
   - Мы искали способ, как это сделать, чтобы никто не пострадал. Мы полагали, что такой способ нашли, потому что работали и день, и ночь, работали с учёными... Смотрели, какие у нас есть возможности... У учёных были эксперименты... Мы полагались на результаты этих экспериментов... Понимали, что мы не можем ждать... Мы должны выбрать очень правильное время для совершения наших акций...
   - Перед штурмом было какое-то напряжение... Оно витало в воздухе...
   - Мы сумели найти в Москве точно такой же Дом культуры, начали его изучать, для того чтобы освободить людей. Но параллельно работали в самом Доме культуры на Дубровке. Более того, мы получали информацию о том, что время шло, и боевики проявляли нервозность... Они были готовы уничтожать заложников...
  
   - В Москве в аналогичном здании шли изнурительные тренировки. Спецназ оттачивал разные варианты штурма. Здесь же нашли способ, как правильно проникнуть на Дубровку, как внедрить видеокамеры и как воспользоваться тонкими стенами не несущих конструкций...
   - Мы начали контролировать то, что происходит в зале, а потом стали тихонько лобзиком выпиливать нужные места...
   - Нам важно было, чтобы никто из террористов не услышал, не заподозрил ничего...
   - Это уникальная работа... Никаких подозрений у террористов она не вызвала...
  
   - За несколько часов до начала штурма уже был совершенно чёткий план. По каналам вентиляции запускается газ, его компоненты широко применяют в мире для анестезии, и до того, как он начинает действовать, толкают на сцену подпиленную стену. И за две секунды снайперы должны обезвредить тех террористов, кто мог привести в действие фугасы...
  
   - Ночью мне директор ФСБ позвонил, сказал, что наступил срок штурма... Доложил, что газ пустили, но он не работает... Они видели это... На мой вопрос: почему не работает? сказал: мы не знаем... Но на следующее утро наступал последний срок... Ждать было невозможно... Я задал вопрос директору ФСБ: группа готова? Он говорит: готова. Я спросил: ребята пойдут без этого газа? Он говорит: пойдут... если Вы прикажете, пойдут... Я ему сказал: начинайте...
   - Люди были готовы идти?
   - Люди были готовы идти...
   - Они были готовы, хотя прекрасно понимали, что это чревато... Президент брал ответственность на себя в проведении этой операции...
  
   - Это тяжёлое решение вообще... начинать штурм или не начинать... Как трудно оно Вам давалось? Это было Ваше решение?
   - Конечно, здесь не было другого варианта... Никто, кроме меня, это решение принять не мог...
  
   - Отдав приказ начать штурм, когда газ не действовал, Президент оставил свой кабинет и пошёл в другое помещение другого корпуса Кремля...
   Ещё в старые времена оно было переделано в часовню... И вот там абсолютно один Владимир Путин впервые в жизни встал перед иконами на колени...
   Прошло какое-то время и ему сообщают: газ подействовал, штурм идёт по плану...
  
   - Спецназ заранее распределил между собой всех террористов, кто обладал кнопками подрыва и поясами смертников. Снайперы успели сделать выстрелы, пока от упавшей стены не поднялась пыль, и все до одной пули попали точно в цель. Одновременно в зал ворвались штурмовые группы...
  
   - Я помню, хотя мы уже были в полубессознательном состоянии, когда подействовал газ, я помню шум, грохот... В какой-то момент я очнулась, пошевелила маму, мама тоже очнулась... Вошли наши спецслужбы и сказали: спокойно, это свои... Они попросили нас подождать 5 минут и за эти 5 минут они производили контрольные выстрелы, потому что все понимали, что кто-то может очнуться и привести в действие взрывное устройство...
  
   - То, что касалось силовой операции, её провели исключительно удачно...
   Из заложников не пострадал ни один человек... Я об этом доложил президенту, что операцию провели, у нас пострадавших нет... Но через некоторое время стала поступать другая информация, что всё-таки есть летальные исходы...
  
   - К сожалению, там погибло немало людей. Они погибли не из-за перестрелок и даже не из-за газа, а из-за неумения действовать в такой обстановке...
   Потому что было достаточно доз антидота, нужно было просто сделать укол - и всё... Кому-то сделали 2-3 раза, а кому-то ни одного раза... Мы провели, конечно, расследование очень тщательное... В этих условиях трудно кого-то наказывать... Люди сами шли на смерть...
  
   - Огромное количество взрывчатых веществ везде располагалось...
   Видимо, это оказывало влияние, давление на тех людей, которые проводили операцию по спасению... Некоторые люди без антидота пришли в себя, и это подтверждает, что это вещество оно совершенно нормальное, и в последующем мы не афишировали, но оно применялось, и никаких жертв не было...
  
   - Трудно здесь кому-то предъявлять претензии, потому что там всё было в растяжках, заминировано, в этих условиях нужно было аккуратно, но быстро всех убирать из помещения... Это была очень сложная и очень опасная работа для каждого, кто там находился... Люди себя не жалели... Когда группа пошла на штурм, все были готовы на самое худшее для себя самих... Они, по сути, шли на смерть и делали это ради спасения более тысячи заложников...
   Но случилось то, что случилось...
  
   - Я бесконечно благодарна спецслужбам... Насколько я знаю, это были спецгруппы "Альфа" и "Вымпел"... Я благодарна руководству страны, что было принято такое решение, потому что благодаря этому решению я осталась жива... И буду всю жизнь благодарна...
  
   - В больницу к пострадавшим Владимир Путин отравился почти сразу после штурма. Люди рассказывали, что им пришлось пережить...
   И уже вскоре вся страна увидела обращение Президента...
  
   "Мы не смогли спасти всех... Простите нас...
   Этот враг силён и опасен, бесчеловечен и жесток.
   Это международный терроризм. У них нет будущего.
   А у нас есть..."
  
   - Удивляясь тому, что при таком неслыханном по масштабу теракте число погибших заложников не превысило 15%, западные спецслужбы запросили у ФСБ рецепт уникальной газовой смеси. Но тут же со стороны Запада началась критика операции силовиков. В Европе считали, что у них подобные теракты просто невозможны...
  
   - Герхард Шрёдер...
   - И вот тогда вы одним из первых оказали поддержку Путину. Чему тогда научила эта история, весь мир, по сути?
   - Откровенно говоря, меня это радует. Потому что не было чувства сострадания к жертвам, к России, к ситуации там. Я тогда понял, что на то, что происходило в Чечне, нужно ответить решительно. Об этом я тогда сказал Путину...
  
   - Уже потом, когда жареный петух клюнул в других регионах Планеты, пошли террористические акты по миру, тут стало отношение меняться, но всё равно двойные стандарты остались и до сих пор остаются...
  
   - В ноябре 2015-го года серия атак в Париже... Из ста заложников во время штурма погибли 90 человек... Потом теракты в Ницце, Берлине...
   Пройдя подобное, Россия никогда не оставалась в стороне и всегда любому государству предлагала и предлагает свою помощь...
  
   - Почему наш мир так изменился?
   - До конца я не могу сказать. Во всяком случае, я не могу сформулировать это на английском...
   - А я вот не могу понять это ни на русском, ни на английском...
  
   - Во время прогулки по Ганноверу к Шрёдеру постоянно подходят люди и часто можно слышать, что немцы считают его время самым благополучным для Германии за последние 20 лет...
   - Эта картина... Это Вы и Путин...
   - Да. Эту картину я получил от него в подарок. Она обычно висит у меня в квартире...
   - Мы похожи с Путиным не только на этой картине, говорит бывший канцлер...
   Он рос в коммуналке с крысами, и я тоже - в бараке без отопления и электричества. Мы оба не забыли, откуда мы родом. Это весьма кстати в политике. В прежней жизни не всё было легко. Есть и ещё одна параллель...
   Он говорил о своей матери очень нежно и уважительно, как и я о своей...
  
   - У него отец погиб во время войны. И семья после войны жила очень бедно. Мама всё тащила на себе...
  
   - Действительно, необычные отношения, и я лично неоднократно был свидетелем, как они очень доверительно, абсолютно по-человечески... они могут и шутить друг над другом, раззадоривать друг друга... Чрезвычайно интересно за этим наблюдать... В человеческом плане... Но здесь, наверное, важно вспомнить, что они стали настолько близки в отношениях, будучи коллегами по работе. Но эти дружеские отношения никоим образом не сказывались на том, как иногда жёстко они могли вести разговоры по каким-то спорным вопросам. И вот это умение абстрагироваться от человеческих отношений во имя интересов, в первую очередь, государственных, национальных, это делает их уникальными людьми...
   И Путина, и Берлускони, и Шрёдера...
  
   - Дружба между ведущими политическими деятелями не означает, что не защищаются интересы своих стран. Конечно, время от времени у нас бывают разные политические точки зрения, но всегда присутствовало достаточное количество доверия, чтобы о спорных вопросах говорить в доброжелательной манере...
  
   - С Путиным спорить можно?
   - Конечно, можно... если у тебя есть железные доводы...
  
   - С Путиным спорить?
   - Бесполезно?
   - Я бы не рекомендовал... Если он зарядился на что-то, сдвинуть его с рельс очень сложно... очень...
  
   - Владимир Владимирович, как Вы относитесь к критике? С вами вообще можно спорить?
   - Лучше не делать этого, конечно...
   - Опасно?
   - Нет... Я шучу... На самом деле у нас вся работа проходит в спорах...
   Мы обсуждаем разные точки зрения и подходы... и в сфере экономики... Сейчас мы очень много спорим о том, что конкретно нам нужно будет делать в самое ближайшее время, чтобы обновлять российскую экономику, делать её конкурентоспособной... В принципе ясно, что нужно делать: развивать здравоохранение, образование... Потому что больные и необразованные люди не могут создавать инновационную экономику... Нужно инфраструктуру создавать... Потому что если нет дорог, не добраться никуда в глушь... Реновации... Нужно развивать цифровые технологии... инженерные... приобретать новые знания и навыки, для того чтобы развивать эту часть будущего нашей страны... Это почти всё - прямые бюджетные затраты. Возникает вопрос: а где деньги взять? Какие источники? Это, конечно, должен быть профессиональный творческий подход... и решительный в чём-то... Как же без споров? Невозможно...
  
   - За эти 18 лет наша страна прошла огромный путь. И нам обязательно нужно возвращаться к тому времени, как к определённой точке отсчёта. В начале нового тысячелетия экономика у нас была очень слабенькая, зарплата была крайне низкая... Пенсии... Об этом лучше не вспоминать... За эти годы в результате работы Президента Путина, его команды, мы получили другую экономику, экономику, в которой есть все необходимые условия для развития. Экономику, в которой выплачиваются зарплаты и пенсии, гарантированы социальные блага. Экономику, которая способна решать важнейшие задачи, включая задачи обеспечения безопасности... Это совершенно другая история... Это просто принципиально другая страна. Ни на одно мероприятие, ни на одну встречу, ни на один контакт Путин не идёт, не подготовившись. То есть фактически, закончив видимую часть рабочего дня, рабочих суток, он ещё находит время на то, чтобы готовиться к завтрашнему, послезавтрашнему дню и так далее... Он сам "лопатит" огромный объём информации, запрашивает информацию дополнительную. Он её анализирует, он обращается к экспертам, когда что-то не могут вразумительно объяснить такие люди как я... На самом деле поэтому с ним бывает очень тяжело даже экспертам спорить, потому что он не берётся обсуждать что-то, не став владельцем такого исчерпывающего массива знаний...
  
   - Он в одном из интервью открыто сказал... Его спросили: о чём Вы мечтаете? До чего у Вас руки не доходят? Что б Вы хотели теоретически, когда у вас будет достаточно свободного времени? Он сказал: буду чаще бывать на природе и буду наблюдать за жизнью диких животных в естественных условиях...
  
   - С Президентом рыбачили когда-нибудь?
   - Ну пару раз было...
  
   - Он там душу отводит... Это дикие места... Там невероятно красиво... И отсюда у него тяга к природе и животным, и желание сохранить это... Кедрач, вершины такие тёмно-фиолетового цвета от шишек... Это нереально красиво... Когда у тебя одновременно цветут цветы и... 500-700 метров и лежит снег...
   Облечь в слова это сложно... Это лучше самому увидеть...
  
   - Почему Путин это ощущает? Ведь он из Питерского колодца... Ну какая там природа? Он вырос в камне... Откуда такая любовь?
   - Он невероятно любит такие места... Он очень любит дикую природу... Неподдельная радость, когда он что-то открывает для себя новое...
   Такие пейзажи достойные есть... Ягоды, которые растут без всяких удобрений... И рыба, которая не пахнет тиной...
  
   - Владимир Владимирович, только ленивый в стране не обсудил ваш Тувинский улов... Какой длины щука-то была?
   - Я уж не помню... большая... Я знаю, что есть сомнение по поводу веса в 20 килограммов. Взвешивали на моих глазах... Правда внутри была ещё рыбина... такая достаточно приличная... Щука её заглотила... Это самая большая моя гордость, потому что большей рыбы я никогда не добывал...
  
   - Я в этот раз говорю, давайте не будем говорить, где мы находимся, потому что в то место, где мы были, где была поймана эта огромная щука, туда просто паломничество началось... Люди добирались всем, чем можно и нельзя... Летели туда отовсюду...
  
   - Владимир Владимирович, у нас такое количество мест в Сибири и на Дальнем Востоке, на которые не ступала нога ни царей, ни генсека... А Вы туда поехали... Зачем?
   - Иногда бывает ситуация, страна находится в таком положении, что лишним не является лично там появиться... посмотреть, как они живут, какие проблемы решают и как им помочь... лучше, эффективнее и быстрее... Наша цель - развивать страну и все её регионы в независимости от того, как они далеко расположены от развитых центров в экономическом и социальном плане...
  
   - Это теперь Владивосток - картинка на новой купюре. А ведь ещё недавно всё было иначе. Россия в 2007-ом году выиграла право провести Саммит АТЭС. Никаких проблем, для этого мы готовы...
   После Саммита Двадцатки - Санкт-Петербург. И вдруг - решение провести саммит АТЭС в 2012-ом году ни с того ни с сего в депрессивном Владивостоке...
  
   - Владивосток, по сути, был закрытый город... Военная база... А это Форпост России. Отличный порт, выход прямо в океан. Уникальное место. И именно с целью развития Дальнего Востока, развития самого Владивостока... В конце концов я принял решение провести Саммит именно там...
   Потом меня Минфин убедил, что не нужно туда много средств вкладывать, давайте хотя бы в бухте... Там есть такое место... Посчитали, сколько это стоит... Ну ладно... Потом я всё-таки повернул обратно... Нет, будем строить, как я изначально предлагал... И я ни о чём не жалею...
   - Мост на остров Русский и мост Золотой - теперь визитная карточка всего Приморского края... Пустующие территории ожили...
  
   - Владивосток очень изменился... Это восторг... Я думал, что там не будет ничего особенного, и был поражён, когда увидел, какой это замечательный город... как там живут... Университет построили для 20 тысяч студентов... с современными спортивными сооружениями... Я был очень впечатлён...
   - В России профессор Гюнтер Хенце бывает едва ли не чаще, чем в родном Берлине... А всё началось, когда его, видного детского онколога, пригласили на званый ужин...
   - Мы были приглашены здесь в Берлине на ужин, на котором были Путин и Шрёдер. Тогда на этой встрече я впервые услышал, что Путин пообещал построить Центр имени Рогачёва...
   - Это было 12 лет назад... У мальчика Димы была мечта: встретиться с Президентом Путиным... и попить с ним чаю...
   - Мальчик из Калужской области Дима Рогачёв, больной лейкозом и проходящий химиотерапию в Москве, написал письмо Владимиру Путину...
   Мама Димы тогда не ожидала, что эта история получит продолжение. Но вскоре Дима получил ответ. На открытке своей рукой Президент написал: держись, до встречи! И вскоре приехал...
   - Смотрим, идёт по коридору Владимир Владимирович... один... никто его не сопровождал...
   - Я получил его письмо, прочитал... с удовольствием поеду... С Димой встретился, поговорил...
   - Дима тогда подарил Путину рисунок: детская больница, такая, какой хотел бы её видеть ребёнок... с парком, дорожками для велосипедов, роликов... с аистом на крыше... Врачи рассказали, что и лекарств нет...
   - Лекарства появились...
  
   - Почему Вы никогда не рассказывали, что из личных средств помогали Диме Рогачёву?
   - Это не то, о чём нужно говорить... В конечном итоге мы построили Центр современный... Один из лучших в Европе и мире... для детей, больных...
   Там до сих пор работают специалисты из Германии... Они нам очень помогли... и в ходе его строительства, и после, запуская его в работу... Многие из них до сих пор консультируют, тратят значительную часть своего времени... Я им очень благодарен за это... Замечательные люди...
   - Нам нужно работать вместе, чтобы спасти больше жизней. Это и есть наша цель. Этот Центр отлично оборудован. Деньги можно давать на разные цели, но строительство такого Центра для лечения детей, больных раком, я считаю достойным восхищения. Я бы хотел, чтобы политики в Германии и в других странах тоже брали пример с этого. Господин Путин и сейчас внимательно следит за работой Центра. Если есть какие-нибудь проблемы, у нас есть прямой канал связи с ним, чтобы разрешить эти проблемы. Это очень хорошо, конечно...
   - Это правда?
   - Ну, они не звонят каждый день. Они люди очень аккуратные и понимают, что у каждого своя работа, у меня тоже... Но если есть возможность, что стоит позвонить... если возникнет какая-то необходимость...
  
   - Дима Рогачёв до открытия Центра не дожил... Он умер в старой больнице, немного не дождавшись прихода в Россию новых технологий... Но история этого мальчика стала легендой. Во всём мире больницы принято называть в честь врачей, эта - единственная, получившая имя пациента...
  
   - Это идея Владимира Владимировича... Как памятник... Имя на все года...
  
   - Гюнтер Хенце...
   - Российская медицина сильно шагнула вперёд. Когда мы начинали, у ребёнка с лейкемией шанс на выздоровление был только 10%, сейчас в Москве мы вылечиваем 90%. Удивительно...
  
   - В Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва у тысяч детей теперь получается то, что не получилось у Димы: выжить и выздороветь...
  
   - Центр "Сириус" для одарённых детей. Звёздное название, как и сам Центр, придумал Владимир Путин, когда решал, какую пользу можно извлечь из наследия Олимпиады в Сочи...
   - Первое, что пришло в голову, это создать на базе этих объектов базу для подготовки начинающих спортсменов, а потом я подумал: а почему только спортсменов? Вспомнил про физико-математические и другие специализированные школы, художественные, музыкальные училища...
   Так возникла идея именно учащихся этих школ сюда привлекать. Создать им здесь дополнительные хорошие условия для развития...
   - Каждый месяц в "Сириус" приезжают ребята из более половины регионов Российской Федерации. Флаги, которые здесь стоят, - это флаги регионов, из которых приезжают ученики "Сириуса". Это ребята, которые представляют три направления: спорт, науку и искусство...
   - Причём учатся ещё и на площадках друг друга. И к лучшим детям со всей страны едут, разумеется, и лучшие преподаватели...
   - Мне кажется, что в жизни любого нашего воспитанника очень важным будет момент, когда ты на лестнице, в библиотеке сталкиваешься с Нобелевским лауреатом и обсуждаешь с ним какие-то вопросы, которые, с одной стороны, касаются лично твоего отношения к предмету, а может быть, каких-то своих сомнений. Наверное, это одно из самых уникальных возможностей и предложений, которые есть здесь в "Сириусе"...
  
   - Единственный недостаток "Сириуса" в том, что на всю страну он такой один. И скоро он будет тоже исправлен. Образовательные центры по образу и подобию Сочинского и под тем же названием "Сириус" теперь будут открыты и в других регионах страны. И этот, самый первый, будет тоже расширяться...
  
   - Сейчас будет конкуренция за умы. У нас в 1990-ых - начале 2000-ых годов очень многие талантливые люди выехали за рубеж, потому что здесь не видели перспектив своего трудоустройства и применения своим талантам. Но мы работаем над этим. Условия созданы. У меня ещё одна мысль сейчас есть. Мы помещение медиа-центра отдаём им, сделаем там театр полноценный для ребят, которые занимаются музыкой, и для публики со стороны тоже. Я очень хочу, чтобы здесь разместились действующие, живые и высококлассные, мирового уровня лаборатории, чтобы дети, которые здесь в "Сириусе" учатся и будут учиться, чтобы они были причастны к живой, высококлассной науке...
   Мы это обязательно сделаем...
  
   - "Сириус" - это самая яркая звезда, это та звезда, которая притягивает к себе группу созвездий. Сообщество "Сириус" - это и есть наше с вами созвездие, от которого зависит решение самых глобальных задач и вопросов ближайшего будущего...
  
   - А от этих молодых людей зависит будущее всей Планеты...
   Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов проходил в нашей стране
   в 1957-ом году, в 1985-ом. И вот вернулся в 2017-ом...
  
   - Владимир Владимирович, Вы только что общались с элитой молодёжной, которая съехалась со 186 стран. 25 тысяч человек в Сочи сегодня. Как они Вам?
  
   - Можно им завтра доверить мир?
   - А есть другой выбор?
  
   Ничего изменить невозможно, кроме того, чтобы своим примером воздействовать на тех молодых сегодня людей, в чьи руки мир неизбежно попадёт. Другого пути нет. Вы же сами видели, как зал реагирует на всё доброе, что преподносится залу. Ведь всё это поступательно, всё находится в развитии. Современный мир пропитан идеями гуманизма. Это не может не сказываться на современных молодых людях. И это всё-таки вселяет в меня надежду на то, что, благодаря им, наш мир будет становиться лучше...
  
   - В общем, все разговоры о том, что нынешняя смартфоновая молодёжь деградировала, что на подвиги не способна, и для кого мы тут стараемся, Путину, как минимум, не нравятся...
  
   - Когда мне говорят такие вещи, когда я слышу такие тезисы, мне сразу вспоминаются известные всем нам со школы строчки: Михаила Юрьевича Лермонтова:
   "Да, были люди в наше время,
   Могучее, лихое племя:
   Богатыри не вы..."
  
   и дальше известный текст...
  
   Так было всегда и так, видимо, будет всегда. Мы очень любим своих детей. Но наше представление о том, чего они должны добиться, строится на дне сегодняшнем, на нашем собственном понимании того, где мы находимся и что является мерилом успеха, мерилом достижения какой-то цели. И нам подчас не так просто посмотреть их глазами, потому что время бежит быстро...
   Мы, как сейчас говорят в молодёжной среде, "не догоняем"... Не "догоняем" ситуацию, не понимаем нюансов... Поэтому мы должны им помогать, мы должны создавать условия, но мы никогда не должны их сдерживать...
  
   - Интересно, что все как один родители наших героев говорят, что свои первые в жизни решения их дети принимали сами. И почему-то, как правило, не шли по чьим-то стопам, а выбирали будущее с оглядкой на своё время.
  
   А их время, напомним, началось в один день... 31 декабря 1999-го года...
  
   - Если в нескольких словах, что Вы им желаете, тем, которые родились
   31 декабря 1999-го года?
  
   - Так же как своим собственным детям, я желаю им счастья, удачи, желаю им, чтобы они смогли реализовать себя...
  
   - Молодёжь в нашей Великой Стране всегда отличалась тем, что имела глобальные мечты, вроде Покорения Космоса. И это тоже вернём и приумножим, обещает Владимир Путин, причём, Мечты Космического Масштаба, в буквальном смысле...
  
   - Мы будем сейчас осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски для исследования дальнего Космоса. Принимаем программы исследования Марса, исследования Луны... Там есть чем заниматься. Оттуда может быть начато исследование других планет... Далёкого Космоса...
  
   - Новое покорение Космоса должно стать частью большой технологической революции. А там всё: новые виды энергии, умные дома и города, поддержка талантов и новая экономика. И при этом надо торопиться...
  
   - Кто сделает следующий рывок на Планете?
   - У многих стран с достаточно высоким уровнем технологического развития, в том числе и у России, у всех есть шанс - стать Лидерами. Мы создали базу для следующего шага вперёд. Надо его использовать как трамплин для резкого движения вверх. У нас есть все шансы для рывка...
  
   - Что должно лежать в основе Нашего Величия в будущем?
  
   - В основе Величие любой страны сегодня лежит экономика. Она должна быть современной, конкурентоспособной, эффективной, основанной на новейших технологиях. И на этой базе - самое главное, мы должны сосредоточиться на повышении качества жизни наших людей, чтобы человек мог решать маленькие, большие, средние, те задачи, которые он перед собой ставит на будущее...
  
   - Сложный вопрос... Счастье... Что такое для Вас счастье?
  
   - Нет одинаковых отпечатков пальцев. Каждый человек отличается от другого не только отпечатками пальцев, но своим восприятием мира. Каждый человек - это отдельный мир. И поэтому у каждого из нас, безусловно, своё понимание счастья.
  
   Для меня сегодня это, безусловно, возможность формулировать большие задачи, цели, возможность добиваться этих целей, идти к этим целям...
  
   Должен сказать, что, когда мне удаётся добиваться того, к чему я иду, и, несмотря ни на какие сложности, добиваюсь этого результата, это приносит мне удовлетворение..."
  
  
   *************************
  
   Биография Святейшего Патриарха Московского и всей Руси Кирилла
  
   "Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946-го года в Ленинграде.
   Отец - Гундяев Михаил Васильевич, священник, скончался в 1974-ом году.
   Мать - Гундяева Раиса Владимировна, преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка, скончалась в 1984 году.
   Старший брат - протоирей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге.
  
   По окончании 8-го класса средней школы Владимир Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где и проработал с 1962-го по 1965-ый год в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе...
  
   После окончания средней школы в 1965-ом году Владимир поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, а затем в Ленинградскую Духовную академию, которую закончил с отличием в 1970-ом году...
  
   3 апреля 1969-го года Митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом Владимир был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл.
   7 апреля им же рукоположен во иеродиакона.
   1 июня - во иеромонаха...
  
   С 1970 по 1971 год - преподаватель догматического богословия и помощник инспектора Ленинградских Духовных школ; одновременно - личный секретарь Митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классный наставник
   1-го класса семинарии...
  
   12 сентября 1971-го года возведён в сан архимандрита...
  
   С 1971 по 1974 год - Представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве...
  
   С 26 декабря 1974-го года по 26 декабря 1984-го года - ректор Ленинградской Духовной академии и семинарии...
  
   14 марта 1976-го года хиротонисан во епископа Выборгского...
  
   2 сентября 1977-го года возведён в сан архиепископа...
  
   С 26 декабря 1984-го года - архиепископ Смоленский и Вяземский...
  
   С 1986-го года - управляющий приходами в Калининградской области...
  
   С 1988-го года - архиепископ Смоленский и Калининградский...
  
   С 13 ноября 1989-гогода - Председатель Отдела внешних церковных сношений (с августа 2000-го года - Отдел внешних церковных связей), Постоянный член Священного Синода...
  
   25 февраля 1991-го года возведён в сан Митрополита...
  
   27 января 2009-го года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Патриархом Московским и всея Руси...
  
   1 февраля 2009-го года состоялась интронизация Святейшего Патриарха Кирилла.
  
   Исполняя послушания Священноначалия, Высокопреосвященный Кирилл был:
  
   с 1975 по 1982 год - Председателем Епархиального совета Ленинградской митрополии;
  
   с 1975 по 1998 год - членом Центрального комитета и Исполкома Всемирного Совета Церквей;
  
   с 1976 по 1978 года - заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы;
  
   с 1976 по 1984 год - членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства;
  
   с 1978 по 1984 - управляющим Патриаршими приходами в Финляндии;
  
   с 1978 по 1984 год - заместителем Председателя филиала Отдела внешних церковных связей в Ленинграде;
  
   с 1980 по 1988 год - членом комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси;
  
   в 1990 году - членом комиссии по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви;
  
   в 1990 году - членом комиссии по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  
   с 1989 по 196 год - управляющим Православным Венгерским благочинием;
  
   с 1990 по 1991 год - временно управляющим Гаагско-Нидерландской епархией;
  
   с 1990 по 1993 год - временно управляющим Корсунской епархией;
  
   с 1990 по 1993 год - председателем комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности;
  
   с 1990 по 2000 год - председателем комиссии Священного Синода по внесению поправок в Устав об управлении Русской Православной Церкви.
   Устав был принят на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году;
  
   с 1994 по 2002 год - членом Общественного совета по возрождению Храма Христа Спасителя;
  
   с 1994 по 1996 год - членом Совета по внешней политике Министерства иностранных дел Российской Федерации;
  
   с 1995 по 2000 год - председателем Синодальной рабочей группы по выработке Концепции Русской Православной Церкви по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества в целом;
  
   с 1995 по 1999 год - членом Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с празднованием памятных дат Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов;
  
   с 1996 по 2000 год - членом Наблюдательного совета Фонда 50-летия Победы.
  
   С 2008 года - Председатель Экспертного совета "Экономика и Этика" при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (в настоящее время - Экспертный совет "Экономика и Этика" при Патриархе Московском и всея Руси).
  
   Ко времени избрания на Патриарший престол Митрополит Кирилл являлся:
  
   Постоянным членом Священного Синода (с 1989 года);
  
   Председателем Отдела внешних церковных связей (с 1989 года);
  
   управляющим Патриаршими приходами в Финляндии (с 1990 года);
  
   членом Синодальной Богословской комиссии (с 26 февраля 1994 года);
  
   членом Патриаршей и Синодальной Библейской комиссии (с 1990 года);
  
   сопредседателем (с 1993 года) и заместителем главы (с 1995 года) Всемирного Русского Народного Собора, председателем Смоленского (с 1996 года) и Калининградского (с 1997 года) отделений ВРНС;
  
   членом Совета Земского движения (с 1993 года);
  
   членом Российского Палестинского Общества;
  
   автором и ведущим еженедельной телепередачи "Слово пастыря" на Первом канале (с 1994 года);
  
   почётным Президентом Всемирной конференции "Религия за мир" (с 1994 года);
  
   членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации (с 1995 года);
  
   членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным премиям в области литературы и искусства (с 1995 года);
  
   почётным членом Московского интеллектуально-делового клуба (с 1995 года);
  
   сопредседателем Христианского межконфессионального консультативного комитета (с 1996 года);
  
   членом Президиума Межрелигиозного совета России (с 1998 года);
  
   главным редактором журналов "Церковь и время" (с 1991 года), "Смоленские епархиальные ведомости" (с 1993 года), "Православный паломник" (с 2000 года);
  
   членом церковно-научного совета по изданию "Православной энциклопедии" (с 1999 года);
  
   членом Наблюдательного совета Храма Христа Спасителя (с 2002 года);
  
   сопредседателем Совета европейских религиозных лидеров (с 2002 года);
  
   председателем оргкомитета выставки "Православная Русь" (с 2003 года);
  
   сопредседателем рабочей группы по взаимодействию русской Православной Церкви с Министерством иностранных дел Российской Федерации (с 2003 года);
  
   Председателем Исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ
   (с 2004 года);
  
   членом Президиума Межрелигиозного совета СНГ (с 2004 года);
  
   членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации (с 2004 года);
  
   председателем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством (с 2005 года);
  
   председателем рабочей группы для составления концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений (с 2005 года);
  
   председателем рабочей группы по подготовке документа, выражающего позицию Русской Православной Церкви по проблемам глобализации (с 2005 года);
  
   членом Объединённой комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений (с 2006 года);
  
   сопредседателем Всемирной конференции "Религия за мир" (с 2006 года);
  
   руководителем рабочей группы по разработке "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека";
  
   Местоблюстителем Патриаршего престола (с 6 декабря 2008 года).
  
   Святейший Патриарх Кирилл является кандидатом богословия Ленинградской Духовной академии (с 1970 года), почётным доктором богословия Богословской академии в Будапеште (с 1987 года).
  
   В 1974 - 1984 годах - доцент кафедры Патрологии Ленинградской Духовной академии;
   с 1986 года - почётный член Санкт-Петербургской академии;
   с 1992 года - член Академии творчества;
   с 1994 года - почётный член Международной академии Евразии;
   с 1996 года - почётный профессор Военной академии (ныне университет) ПВО сухопутных войск;
   с 1997 года - действительный член Академии российской словесности;
   с 2002 года - действительный член Академии социальных и гуманитарных наук (с 2003 года Общественная Российская академия социальных наук);
   с 2002 года - почётный доктор политологии Государственного университета Перуджи (Италия);
   с 2004 года - почётный доктор богословия Христианской академии Варшавы (Польши);
   с 2004 года - почётный профессор Смоленского гуманитарного университета;
   с 2005 года - почётный профессор Астраханского университета;
   с 2005 года - почётный доктор Российского государственного социального университета;
   с 2006 года - почётный профессор Балтийского военно-морского института имени Фёдора Ушакова;
   с 2007 года - почётный президент Академии российской словесности,
   с 2007 года - почётный доктор Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета.
  
   Святейший Патриарх Кирилл - автор многих книг:
  
   "Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной Церкви о её благодатном характере";
  
   "Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь?";
  
   "Слово пастыря. Бог и человек. История спасения. Беседы о Православной вере";
  
   "Свобода и ответственность: в поисках гармонии"...
  
   Изданы циклы телепередач...
  
   На аудионосителях издан цикл великопостных проповедей...
  
   Святейший Патриарх Кирилл приглашался для чтения лекций в Рим (Италия), в Хельсинский университет, в академию "Абу" в Турку, в Православную семинарию в Куопио (Финляндия), в Экуменический институт в Боссэ (Швейцария), в Мюнстерский университет (ФРГ), в университет Удине (Италия), в Государственный университет Перуджи (Италия), в Христианскую богословскую академию в Варшаве (Польша)...
  
   Святейший Патриарх Кирилл трудился и трудится в области межправославных отношений...
  
   Исполняя поручения Священноначалия Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл принимал участие в контактах с Церквами США, Японии, ГДР, ФРГ, Финляндии, Италии, Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Голландии, Франции, Испании, Норвегии, Исландии, Польши, Чехии, Словакии, Эфиопии, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Лаоса, Ямайки, Канады, Конго, Заира, Аргентины, Чили, Кипра, Китая, ЮАР, Греции...
  
   Святейший Патриарх Кирилл был одним из инициаторов создания Всемирного Русского Народного Собора в 1993 году...
  
   Святейший Патриарх Кирилл удостоен орденов Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Элладской, Чешских земель и Словакии, Польской, Американской и Финляндской Православных Церквей...
  
   Патриарх Кирилл награждён орденами Русской Православной Церкви:
   святого равноапостольного великого князя Владимира, преподобного Сергия Радонежского...
  
   Среди государственных наград - орден Дружбы народов, орден Дружбы;
   орден "За заслуги перед Отечеством";
   звезда ордена святого князя Александра Невского "За труды и Отечество"...
  
  
   *************************
  
   Вектор, устремлённый в будущее?
  
   В России всё больше ртов и всё меньше рабочих рук
  
   "В своём Посланию Федеральному собранию Президент Владимир Путин представил программу развития страны, рассчитанную на многие годы вперёд. Будут строиться новые дороги, улучшится среда обитания, начнут запускаться новые производства. Фактически речь идёт о Новой Индустриализации.
  
   Однако у экономистов возникли разночтения по поводу сроков реализации Программы... Согласия по срокам нет даже среди тех экономистов, которые считаются "мозгами Кремля".
  
   Ведь чтобы выйти на траекторию быстрого роста, нужно вначале преодолеть последствия индустриального коллапса, охватившего страну после распада СССР.
  
   Потери основных фондов за последние четверть века сопоставимы с материально-техническими потерями от Второй мировой войны.
  
   Даже если программу реиндустриализации удастся запустить без свойственной для нас раскачки, то от страны и народа потребуется мобилизация огромной энергии и огромных ресурсов...
  
   На темпы реиндустриализации могут негативно повлиять отрицательные тенденции развития социальной структуры российского общества. В стране всё больше чиновников и всё меньше тех, кто занят на производстве или в сельском хозяйстве. В некоторых регионах это соотношение становится просто анекдотичным...
  
   На число рабочих рук неблагоприятно повлиял и распад СССР. Ушли не только земли. Демографические потери с 1991-го года превысили 30 миллионов человек. Конечно, современные технологии требуют значительно меньше рабочих рук, чем раньше. Но руки всё-таки нужны. А система подготовки "трудовых ресурсов" фактически рухнула. Были закрыты тысячи технических училищ. На предприятиях не хватает квалифицированных рабочих. Взять их неоткуда. Да и как завлечь на заводы молодёжь?
  
   В ходе строительства капитализма у нас сложился совершенно иной моральный климат, чем тот, который существовал в СССР...
  
   В Советские времена пропаганда поддерживала культ труда и рабочих профессий. О кочегарах и плотниках снимались фильмы, слагались стихи и песни. Героями дня были весёлые монтажники-высотники, а не "золотая молодёжь на крутых тачках"...
  
   Безудержная тяга новой "элиты" к гламуру, к "красивой жизни" "перепрофилировала" умы и души новых поколений молодёжи. Оценки трудовой жизни изменились. Престиж рабочих профессий резко упал...
  
   Не слишком престижной стала и сфера науки. Причина понятна: сегодня профессор, если он не нашёл приработка, уже не может содержать семью...
  
   С учётом бюрократического, силового, а нередко и бандитского давления на бизнес молодёжь не слишком рвётся открыть собственный бизнес, стать предпринимателем...
  
   Выгоднее податься в чиновники. Чистые руки и воротнички, гарантированная зарплата. А при сложившейся в стране системе бюрократического капитализма доходы чиновников, особенно высших, "дающих разрешение", серьёзно возрастают за счёт "коррупционного кормления". Судя по налоговым декларациям последнего года, 40 тысяч госслужащих входят в список богатейших людей страны. И есть опасение, что это список будет расти. За год масштаб взяток возрос в 3 раза. Похоже, несмотря на ряд громких антикоррупционных процессов последнего года, большого страха чиновники не испытывают. И осваивают новые методики увода и хранения денег. Самыми богатыми в стране становятся матери, жёны и тёщи высокопоставленных властителей...
  
   В своём Послании одной из важнейших задач по оздоровлению общества Владимир Путин назвал борьбу с коррупцией. Но скорой победы ожидать не приходится. Чиновничья "элита" научилась обходить препятствия. Чтобы не подвергать себя риску попасться на взятке, чиновники взвинчивают себе зарплаты. В аппарате правительства... В Счётной палате... В Совете Федерации...
   В Госдуме... При этом аппетиты постоянно растут...
  
   Если Путин потеряет бдительность, в 2018-ом году зарплату федеральных чиновников повысят в 2 раза...
  
   Появляются и новые формы обогащения. Одна из новейших - трудоустройство детей и родственников на хлебные места в госкорпорациях. Зарплаты там, как говорят в народе, "просто немереные"...
  
   - У нас в России лучший бизнес - это сесть в чиновничий кабинет...
  
   Неудивительно, что чиновничий корпус растёт как на дрожжах...
  
   В СССР при значительно большей территории на 10 тысяч человек населения было 70 чиновников. Сейчас более 100. Точного числа чиновников в стране никто не знает. При этом качество государственного управления и контроля оставляет желать лучшего. По рейтингу Всемирного банка Россия среди 210 обследованных стран попала на 120-е место.
  
   Попытки сократить чиновничий аппарат результатов не дают. После сокращения обязательно начинается новый рост, а экзотичность бюрократических "новообразований" просто восхищает... Предложение учредить министерство счастья... министерство одиночества...
  
   Интересная у нас в стране закономерность: чем менее развита территория, чем больше дотационной она является, тем больше там чиновников...
  
   Росстат недавно опубликовал данные по одной области... С 2000-го года население там сократилось на 75 человек. Закрылось пять промышленных предприятий, фактически ликвидирован малый бизнес, в плохом состоянии сельское хозяйство. А число чиновников возросло почти в 2 раза. В области с населением всего в 759 тысяч человек в чиновниках ходят 14 тысяч человек...
  
   Как отмыть погрязшую в беспределе "красивой жизни" чиновничью касту?.."
  
   *************************
  
   Политический и моральный износ "элиты"
  
   "Итоги прошедших президентских выборов свидетельствуют, что, несмотря на глубокие материальные разрывы между различными слоями, население достаточно консолидировано. И в больших городах, и в глубинке...
  
   Но у граждан явно накопился материал для всё более критической оценки общества, власти, всего нашего бытия...
  
   События в Кемерове...
  
   Кемеровская "элита" даже не осознаёт, в каком постыдном облике она предстала перед страной и Президентом. Местные царьки, в сущности, продемонстрировали стране одну из главных особенностей нынешней региональной (и не только региональной) "элиты". Цель и смысл её существования - не управление общественными и экономическими процессами, не общественное благо, не ответственность за народное доверие, а удержание власти и сохранение собственного лица в глазах московского руководства...
  
   То, что мы увидели в Кемерове, - наглядная демонстрация общеродовых свойств нынешней российской "элиты". Демонстрация её политического и нравственного вырождения. Моральный износ "властителей дум" начался с того момента, когда узкий круг людей получил неожиданный и случайный доступ к национальным богатствам. Особенность становления постсоветской "элиты" состоит в том, что доступ к богатству не был обусловлен никакими заслугами. Формирование новой экономической элиты было в значительной степени случайным. Отбор новых "счастливцевых" либо проводился по принципу близости к тогдашнему политическому руководству, либо пополнялся из криминальной среды... Запустив приватизацию в интересах узкой группы "экономически продвинутых" граждан, создав класс "новых русских", политическая "элита", сгруппировавшаяся вокруг Кремля в 1990-ые годы, очень быстро спохватилась...
   А что же мы? Нам тоже хочется... красивых авто, особняков, валютных счетов, власти и ложи в Большом театре...
   Кормушка для политических "выдвиженцев" была найдена достаточно быстро. Название этой кормушки - высшее чиновничество - министерское, судейское, прокурорское, надзорное, силовое, охранное, информационное и даже спортивное... Высокие чиновничьи должности стали таким же объектом вожделения, как и заводская, банковская или земельная собственность. Более того, в сформировавшейся бюрократической системе хлебные должности стали в скрытой форме передаваться по наследству... А чего стесняться? Так принято...
   Связи, круговая порука, патриотический самопиар, демонстрация "личной преданности"... Отсюда и отсутствие сколько-нибудь значимых реформ...
   На поверхность выплеснулись и лживый эгоизм власти, и безразличие к жизни народа, и глубокое недоверие народа к власти...
  
   Владимир Путин только что избран на новый шестилетний срок.
   Сформировавшийся в рамках нынешней системы, он, конечно же, хорошо осведомлён о явных и скрытых особенностях бюрократической империи..."
  
   *************************
  
   "- Ваше Святейшество, объясните, пожалуйста, если само понятие "искусство" произошло от слова "искус", то есть "искушение, наваждение", то получается, что и не может быть такого понятия, как "религиозное искусство" и тем более "православное искусство". И мы сами себя обманываем, получается...
  
   - Открываем Православный словарь на слове "искус".
   Читаю: "искус, по-гречески..., искушение, испытание".
   В этом отношении вы правы. Общий корень со словом "искушение". Переходим к слову "искушение": "опыт, покушение, попытка". И здесь же слово "искусство", которое действительно имеет тот же корень, а смысл несколько иной. "Искусство - опытность, верность, умение". Наваждения нет. Наваждение - это прямое дьявольское действие. И в таком случае любое бы искусство действительно было бы проявлением некоей дьявольской силы, чего совершенно невозможно сказать об искусстве.
  
   Подлинное искусство несомненно вдохновляется силой Божьей. А вот человеческая интерпретация, внешние формы искусства могут быть разными.
  
   Искусство - есть несомненно проявление человеческого духа, а дух связан с Богом.
  
   И если в человеческом духе отображается Божественный Дух, то тогда производимое человеком искусство, источником которого является внутренняя духовная жизнь человека, это производимое человеком искусство приближает человека к Богу. Причём вне зависимости от того, является ли это религиозным искусством или нерелигиозным.
  
   Здания, которые строятся... не обязательно ведь церкви. Они могут порождать у человека такой образ мысли, который заставит его задуматься о Боге...
  
   Или наоборот, о всемогуществе человека, в мире и в мировоззрении которого нет места Богу.
  
   Искусство - производное человеческого духа, а человеческий дух формируется в том числе и внешними обстоятельствами. Человеческая культура, знания, всё это оказывает влияние на состояние души, на состояние нашего духа. И, если говорить о внешних условиях, то они были несколько разными, на Востоке и на Западе. Поэтому, может быть, и развитие искусства шло разными путями...
  
   Самое главное, что есть в человеческой жизни - это состояние духа человека. Если дух выражается в формах искусства, то эти формы обогащают человека, возвышают его, приводят к Богу. Если дух человека угасает, то он порождает такие формы искусства, которые к Богу привести не могут.
  
   И в этом смысле не может быть никакого отрицания искусства. Но должно быть отрицание искусства или того что называется искусством, как на востоке, так и на западе, как на севере, так и на юге, когда искусство или то, что называется искусством, разрушает человеческий дух и уводит человека в тёмную бездну.
   Это уже не искусство, это не культура, это действительно дьявольское искушение, которому здоровое человеческое общество должно противостоять.
   И тогда Восток и Запад, расходясь, может быть, в сфере политики, экономики или каких-то других человеческих вопросах, по крайней мере, будут чувствовать свою общность в том, что называется искусством, облагораживающим и возвышающим человеческую душу. Дай Бог, чтобы было так.
   Но чтобы было именно так, всем нам надо очень много потрудиться...
  
   - Ваше Святейшество. Я всё время наблюдаю, как помолившись в храме, люди расходятся, не зная, что кто-то из рядом стоящих мог бы с радостью помочь ему в его беде. А так он льёт слёзы в одиночестве. Призыв Христа: "Несите тяготы друг друга" как должен исполняться сегодня относительно прихожан?
   - Хороший вопрос. Он связан с нашей церковной жизнью. Действительно, мы приходим в храмы очень часто, стоим, окружённые другими людьми. Можно сказать, стоим как одно целое, как община молящаяся, предстоящая Богу. Но очень часто, особенно в больших городских приходах, мы не знаем друг друга, и мы не чувствуем себя одной общиной. А ведь Церковь - это и есть община верных, объединённых единой верой и Святой Евхаристией. Для того чтобы мы почувствовали себя одной общиной, а из этого самочувствия вытекает очень много важных практических действий, потому что если мы сознаём свою причастность жизни других людей, то тогда и возникают возможности и способности помогать друг другу. И не только в индивидуальном смысле и плане, как мы иногда помогаем в своей частной жизни кому-то, а именно как община, христианская семья.
  
   Приходская работа должна относиться к жизни прихода.
   В приходе должны знать одиноких, несчастных, больных. Определённую часть наших прихожан составляют пожилые люди, мужчины и женщины, прожившие тяжёлую жизнь. Нередко они совершенно одиноки. А знаем ли мы даже этих людей? А знать-то должны. И помочь должны. И социальная работа прихода в первую очередь должна быть направлена на поддержку самых слабых членов прихода. Это могут быть престарелые, одинокие, но могут быть и молодые одинокие люди, нуждающиеся и материально, и в духовной поддержке, может быть, нуждающиеся. Помощь друг другу - это непременное условие существования живой, подлинно христианской общины. Ведь так и жили первые христиане. Они объединялись в вере, в молитве и в доброделании. Причём в то время доброделание сопровождалось многими рисками. А ели вспомнить недавнее прошлое? Действительно, и там были примеры удивительной помощи христиан друг другу. Тем более сегодня, во времена благоприятные, мы должны обновить в себе способность, возможности помогать друг другу.
  
   - Ваше Святейшество, герой Достоевского Иван Карамазов сказал:
   "Я Бога принимаю, но мира Божьего не принимаю".
   Это вечная проблема, и о неё спотыкаются многие, приходящие к вере, к Православной Церкви. Всё в душе человека противится несправедливости, жестокости жизни. Что же, остаётся только уповать, что там, за вратами вечности, мы это противоречие поймём, нам его объяснят?
   - Иван Карамазов не принимал мира Божьего, потому что в этом мире слезинки детей, потому что в этом мире страдают невиновные, в нём есть несправедливость, в нём есть болезни, скорби и сама смерть. Если человек мыслит категориями исключительно физической земной жизни, то он не только не должен принимать того, что Иван Карамазов назвал миром Божьим, ему трудно вообще принять логику жизни. Но давайте посчитаем, сколько в нашей жизни светлых, счастливых мгновений, а сколько тех, которые нас напрягают, утомляют, раздражают, причиняют боль. Тех моментов, не просто моментов и мгновений - часов, дней, лет, когда нам приходится интенсивно трудиться, иногда в поте лица, ограничивать себя во всём. И что же? Если мы не видим ничего дальше смерти, если смерть перед нами некая бетонная стена, то в чём смысл-то нашей жизни? В этих страданиях, скорбях вперемешку с радостями?
  
   Смерти нет! Вот это нужно не просто умом понять, хотя понять и умом трудно, это нужно всем своим существом воспринять. Человек живёт, и живёт вечно. И если не так, то все эти наши 60, 70, 80 лет, прожитых на этой земле, становятся бессмысленными. Нам иногда трудно представить, что будет завтра, что будет послезавтра. Время течёт очень быстро. И нередко люди действительно теряют всякий смысл в этой жизни. Смысл обретается только тогда, когда мы сознаём, что никакой смерти не существует. И тогда все эти наши борения, страдания, скорби, болезни, так же, как и радости, все они приобретают иной смысл, иное значение.
   В перспективе вечности мы проживаем эти короткие годы здесь не для того чтобы уйти в небытие и раствориться неизвестно в чём: в земле, в прахе, в молекулах. Мы проживаем эту жизнь для того, чтобы её продолжить. А вот от того, с каким багажом мы перейдём в новый этап жизни, вот от этого, видимо, зависит и качество того Нового Этапа Единой Жизни Человека. И если мы в этом плане будем рассматривать всё, что происходит лично с нами, с окружающими нас людьми, со всем миром Божьим, то тогда мы ясно поймём, что смысл жизни есть. И смыслом является наша работа над самими собой и, в том числе и над совершенствованием этого мира. Потому что всё то, что мы делаем здесь на земле, вместе с нами уходит в Вечность. А Вечность снимает все эти проклятые вопросы, в том числе и о страданиях, через которые мы проходим в этой жизни".
  
   ********************
  
   Книжный вопрос: "Это слово происходит от греческого "отец" или "господство, начало, власть". Назовите титул епископа предстоятеля автокефальной Православной церкви в ряде поместных церквей.
   Правильный ответ: Патриарх.
   Читаем книгу: Роман Даниила Мордовцева "Великий раскол".
  
   Даниил Лукич Мордовцев - автор многочисленных популярнейших в 20-ом веке романов и повестей, посвящённых истории России и Украины.
   "Великий раскол" - это захватывающее повествование о трагических событиях 17-го столетия, одной из основных причин которых явилось церковная реформа. Деятельность патриарха Никона вызвала раскол русской Церкви и привела к возникновению старообрядческих течений, самоотверженно боровшихся за свои идеи..."
  
   ********************
  
   МИРОПОРЯДОК - 2018
  
   "- Если посмотреть на тенденции развития в мире, то лучше иметь Россию в качестве союзника...
  
   - Мы - Великая Держава... Конкурентов никто не любит... Конкурентов надо сдерживать. Но я думаю, что в долгую мы всё равно выиграем...
  
   - Мало кто, конечно, ожидал, что мы будем действовать так быстро, так решительно и дерзко...
  
   - Есть очень хорошие маяки...
   Этот маяк - интересы Российской Федерации и его Народа...
  
   - Гамбург, Тегеран, Пекин, Париж, Москва... Трудные, иногда очень трудные переговоры, пресс-конференции, перелёты...
  
   Больше года в дальних и ближних командировках наша группа снимает Президента в работе, в окружении самых разных людей, союзников и оппонентов, политиков и дипломатов...
  
   Интересы России, интересы мира, принципы, противоречия, всегда рукопожатия, встречи один на один или в расширенном составе... Что происходит за закрытыми дверями? Каким трудом даётся каждый новый шаг?.. Когда есть возможность, Путин отвечает на наши вопросы, объясняет логику своих поступков, всё, что происходило в эти годы... Сложный поиск согласия народов, лидеров, государств...
  
  
   - Владимир Владимирович, а как определяется внешняя политика России?
   Это решения, которые принимаете только Вы или есть целый круг людей?
   Есть ли среди них ястребы или те, которые скорее склонны к диалогу?
   Как идёт это сложнейшее настраивание с учётом каждодневно меняющейся международной обстановки?
  
   - Вы хотите, чтобы я "кухню" раскрыл?
   - Очень было бы интересно...
   - Видимо, это неправильно, видимо, это такая сакральная вещь... Но всё, как вы описали, так и есть. Везде так бывает. Есть люди разных взглядов в нашей команде, разные подходы и разные предложения звучат: поступить так или так... Бывают случаи, когда возникает полное единство. Бывает такое. Так было во время Крымских событий, например. Но есть и другие ситуации. И чаще всего они и происходят. Дискуссии, обмен мнениями. Но в конечном итоге мне приходится принимать окончательное решение. А как иначе? Это естественно...
   Но у нас выстроено таким образом, что после принятия решения все работают на то, чтобы это решение было реализовано...
  
   - Башар Асад, президент Сирии. Ему грозила судьба Хуссейна и Каддафи...
   Его стране - участь Ирака и Ливии...
  
   - От имени всего сирийского народа я выражаю Вам свою признательность за то, что Вы сделали. Мы никогда этого не забудем...
  
   - В 2011-ом году в Сирии началась гражданская война. Запад поддержал сирийскую оппозицию.
   - Мы предпринимаем новые шаги, поддерживая оппозицию и её движение к всеобъемлющему демократическому переходу, а также дальнейшие шаги к изоляции сирийского режима...
  
   - Осенью 2014-го года большая часть страны оказалась под контролем боевиков исламского государства. Западная коалиция во главе с США начала бомбардировки формирований ИГИЛ на территории Сирии...
  
   - Усилие побороть исламское государство было чрезвычайно важно для будущего Сирии, будущего Ближнего Востока, будущего всего мира...
   ИГИЛ обезглавливало людей, посылало убийц в различные страны мира. ИГИЛ пыталось мобилизовать мусульманское население на средневековое варварство...
  
   - Сентябрь 2015-го года... Сирия на грани краха. Президент Асад обращается к руководству России с просьбой об оказании военной помощи...
  
   - Когда мы принимали решение по Сирии... не потому что нам хотелось просто побряцать оружием и показать, какие мы крутые. Нет. Просто мы исходили из реальных данных, которые у нас были, и которые вызывали, мягко говоря, в высшей степени озабоченность. Какие это данные? Две тысячи выходцев с территории Российской Федерации, две тысячи боевиков там находилось в составе ИГИЛ и террористических группировок. 4, 5 тысячи выходцев со среднеазиатского региона, с некоторыми странами у нас нет границы и визового режима. Они могли тоже свободно там проникнуть. Вот это первое. Второе. Развал государственности в Сирии был чреват созданием крупномасштабного террористического очага на долгу-долгую перспективу. На десятилетия вперёд. Иметь под боком у себя, рядом с нами второй Афганистан - это удовольствие ниже среднего. Могли возникнуть и другие последствия очень тяжёлые, если бы не сделали, то, что сделали, если бы терроризм в Сирии не уничтожили бы, хотя бы часть, если бы не способствовали созданию государственных структур на этой территории. Поэтому несмотря на все сложности, несмотря на все угрозы ещё в будущем, мы эту задачу решаем...
  
   - Главное - чтобы наступил мир. Чтобы местные жители смогли спокойно вернуться в свои дома, беженцы смогли вернуться в Сирию. Мне кажется, только Россия сможет добиться мира для Сирии...
  
   - После встречи с Асадом Путин проводит телефонные переговоры с ключевыми игроками международной политики.
   В 20.50 - с президентом США Трампом.
   В 21.20 - с королём Саудовской Аравии.
   В 22.00 - с президентом Египта.
   В 22.25 - с премьер-министром Израиля...
  
   На следующий день в Сочи проходит знаковая встреча с главами Ирана, Турции и России, на которой обсуждается ситуация в Сирии и будущее страны...
  
   - С одной стороны, главный враг США - Иран. С другой стороны, член НАТО Турция, с третьей стороны, Россия, которую включили в санкционный список по Ирану и Северной Корее. И решать те проблемы, которые раньше решались бы в Кэм-Дэвиде, сейчас все участники прилетели в Сочи...
   Так что увидели Вы, чего не смогли увидеть президенты США? Почему мы перехватили инициативу? Хотя они раньше вошли в регион и раньше разбирались с этими проблемами...
  
   - Фокус заключается в том, что мы ничего не перехватывали. Мы просто шли своим путём. Оказалось, что он приносит результаты, положительные результаты для всех. Что произошло? Вы сейчас страны назвали. Взяли чохом всех включили в какой-то список, всех назвали врагами. Это признак слабости, а не силы. Когда всех пытаются одной хлопушкой достать. Так не бывает. Это проявление некомпетентности. Вы сказали по поводу того, что сюда приехали и договорились. Это же в известной степени финишизация, но у нас были договорённости и до этого. И с Турцией, и с Израилем, и с США... Они не очень показывали себя публично, но всё-таки они прямые участники переговоров. Вышло совместное наше заявление с США по Сирии. Оно в известной степени перекликается с тем заявлением, которое было сделано здесь в Сочи...
  
   - А нам можно верить этим "партнёрам"? Ведь каждый из них очень сложный с непростой историей. Как нам увидеть, что нас не обманут, как часто было в Советское время? Использовать нашу мощь, а потом... спасибо, до свидания... и податься к американцам...
  
   - Если бы вы меня сейчас спросили: девушкам можно верить? Я бы ещё порассуждал. Но когда вы говорите, можно ли каким-то странам верить, это совершенно другая субстанция. Что значит доверять? У каждой страны есть свои интересы. И у России, и у стран Ближневосточного региона, у всех, причём, и у Ирана, и у Саудовской Аравии, и у Египта, и у Турции, и у Израиля, у Иордании есть свои интересы, у таких глобальных игроков, как США, как Китай, как Индия...
   У России есть свои интересы...У всех есть свои интересы...
   Первое, что нужно сделать, это с уважением относиться к их интересам, добиваясь того, чтобы и они относились с уважением к нашим. Это сложный процесс. Какими бы ни были сложными отношения между странами региона, мы за один стол переговоров сели и с Турцией, и с Ираном. Мы выступили гарантами определённых договорённостей. И эти договорённости работают...
  
   - Задача борьбы с вооружёнными бандами здесь в Сирии, задача, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооружённых сил, в целом решена. Решена блестяще. Поздравляю вас!..
  
   - На следующий день американская "Вашингтон пост" публикует статью под заголовком: "Путин переигрывает Трампа на Ближнем Востоке"...
   Тогда же в декабре Белый дом представляет новую стратегию национальной безопасности США, в которой говорится:
  
   "Отметавшаяся ранее, как пережиток предыдущего столетия, борьба великих держав возобновилась"...
  
   - В мире заговорили о новой холодной войне. окончание предыдущей было провозглашено три десятилетия назад...
  
   - Начало конца холодной войны... Вы служите в ГДР. Большой объём информации. Тогда наша разведка насколько точно отражала настроения в политических кругах? Насколько расходились донесения и прогнозы с тем, что реально произошло?
  
   - Это трудный для меня вопрос. Я не рисуюсь, не валяю дурака. Я вам могу сейчас наговорить, конечно, с сегодняшних своих позиций, чтобы выглядело всё красиво... Но если вернуться в то время, то это для меня трудный вопрос. И вот почему. Ведь я был рядовой сотрудник разведки. Это, во-первых. Во-вторых, я не занимался информационной и аналитической работой. И поэтому в целом я сейчас не могу вам сказать, что же конкретно, что из ГДР и других точек доносилось до потребителей информации, то есть тогда до Генерального секретаря. Это легче спросить у Михаила Сергеевича Горбачёва...
   Я занимался вербовочной работой, работой с агентурой... Наши сотрудники... Это были уникальные люди. Это штучный "товар". По своим убеждениям, по своему интеллекту, по своим волевым и моральным качествам - просто уникальные люди. Для меня это был колоссальный опыт...
  
   - Вы могли тогда предвидеть, как всё обернётся?
   - Нет, конечно, предвидеть я этого не мог. И вряд ли кто мог это предвидеть... Мы видели, что происходили изменения, причём такие изменения серьёзные и в нашей стране, и прежде всего в нашей стране, конечно... Мы думали о том, как это будет всё развиваться здесь и внутри страны, как это отразиться на других странах...
   Ну, конечно, никто не мог себе представить, что процессы будут происходить таким образом и с такой скоростью...
  
   Соединённые Штаты Америки...
   - Это было чудесное для всех нас время. Мы помогали приватизировать компании. Мы способствовали появлению частных изданий, как нам казалось, внедрять демократические ценности, рыночную экономику в России...
   Мы привыкли думать о Советском Союзе как о могущественной державе, с сильной и стабильной экономикой, ядерным оружием и многочисленными вооружёнными силами... Внезапно перед нами оказалась страна меньшего размера, с более слабой экономикой, поскольку экономика страны рухнула... Страна, которая выражала опасность потерей своих территорий...
  
   - 1990-ые годы... Бесконечное, непрестанное самобичевание, раздача наследства, распродажа наследства. У меня было ощущение, что в целом уже не собрать, не сделать сгусток, квинтэссенцию Национального Духа, она утеряна, она распылена, мы её потеряли...
   И вдруг симфония власти и народа России, она вдруг сложилась в единую мелодию... Весной 2014-го года мы вдруг поняли, что надо же - это
  
   МЫ, это Народ, это Наш Президент, это Наша Страна и это Наша История.
   и это Наши Единые Ценности... КРЫМ...
  
   - Соединённое королевство вместе с остальными членами Европейского Союза не признаёт Референдум в Крыму...
  
   - Требуется ответ, который будет соответствовать уровню этой проблемы...
   - Я думаю, хорошо, что Европа действовала сообща...
  
   - После Крымской Весны Вы ожидали введения санкционного режима?
   - Не сомневался... Конечно, непонятно было, в какой форме это будет сделано, но, принимая эти решения, я, конечно, на чашу весов должен был положить Возвращение Крыма и возможные последствия, связанные с нашими отношениями со многими странами мира и всё-таки, когда мы на одну чашу весов ставим судьбы миллионов людей, в Крыму проживает более двух миллионов человек, тем более тех, которые хотят вернуться в Россию, и сложности в отношениях с другими странами, всё-таки первое несопоставимо важнее...
  
   Мне иногда кажется, и думаю, что под этим есть определённые основания, что кто-то сознательно подвёл нас к такой черте, оказавшись на которой мы должны были действовать так, как мы действовали... Мало кто, конечно, ожидал, что мы будем действовать так быстро, так решительно, если не сказать, дерзко...
   Наши оппоненты, наши "партнёры" они выработали очень правильную тактику и в известной степени в тактическом плане добиваются, но я думаю, что в долгую мы всё равно выиграем...
  
   - Конечно, и французская, и немецкая экономики тоже страдают от санкций...
   Мы, конечно же, думали о различных способах, чтобы обойти эту проблему... Греция изначально была против санкций... Мы исходили из того, что Россия оставит Восток Украины... И я бы в целом это приветствовал... Предполагалось также, что санкции вынудят Россию оставить Крым. Однако думаю, что спустя три года после введения санкций, все поняли: Россия осталась верна своему курсу...
  
   - Когда отменят санкции?
   - Спросите у тех, кто вводил санкции...
   - У Вас же был добрый друг из Чехии... Он замечательный и говорил хорошо... Казалось бы...
   - А что они могут сделать? Они очень зависимы внутри Евросоюза. Они самостоятельно ничего не могут сделать...
   - А кто самостоятельные игроки в мире?
   - Россия.
   - Наверное, есть ещё несколько стран...
   - Но я за них не отвечаю. У них спросите, насколько они самостоятельны...
   Когда происходят внутриполитические сложные процессы, то они становятся зависимыми от этих процессов, они становятся мало предсказуемыми, надёжность снижается, и возникает вопрос: они зависимые или независимые, и от кого они зависят?
  
   - Наша страна очень тесно связана с нашим стратегическим партнёром США и Западом. Они для нас важны с экономической и политической точки зрения...
   Но, как бы ни было, по ряду вопросов мы должны освобождаться от этого влияния. Сегодня я вижу, как США принимают решения, направленные на пролонгацию санкционного режима. США ещё сопровождают документы таким заголовком: "Данные меры принимаются против политического противника"...
  
   - Владимир Владимирович, Вы видели этот "Кремлёвский список"? Чего американцы реально добиваются? Они пытаются нас задушить экономически или они пытаются посеять смуту среди тех людей, которые находятся в этом списке, побудить их к нервной реакции? Или пытаются каким-то образом оказать давление на Вас лично? Или изменить общую политику России? Что за всем этим стоит?
  
   - Это очень старый, если не сказать древний, инструмент, который применяется многими, к сожалению, в том числе американскими нашими "партнёрами"...
   Ещё с 1920-ых годов это применялось...
   А пресловутая поправка Джексона-Веника она в 1974-ом году была принята и действовала 34 года. Что любопытно, в день отмены поправки Джексона-Веника в этот же день был принят так называемый "закон Магницкого". Просто по абсолютно надуманным причинам, под надуманным предлогам. Да, человек ушёл из жизни, будучи в тюрьме, но под предлогом трагедии, которая произошла с господином Магницким, возник новый список, список Магницкого, и новая волна различных санкций... 50 различных санкций с того времени было принято. А я обращаю ваше внимание на что? Это 2012-ый год. Ещё не было событий на Украине, не было Крымских событий, а санкции уже в полном объёме начали вываливать. Почему? Ответ очень простой: всегда так было в Истории нашего государства. Как только Россия становилась мощным, сильным государством, возникала паника у всех наших партнёров, всегда начинались попытки сдерживать развитие страны. Поэтому, я думаю, что ответ понятен. Просто это способ конкурентной борьбы... Это нелегитимный способ, нечестный способ, но именно так, и, конечно. это попытка сдержать рост обороноспособности нашей страны...
  
   - Геополитические интересы США отличаются от наших. Мы должны стремиться к тому, чтобы вернуться к успешным и добрососедским отношениям с Россией, какими они были раньше. Для меня лично это очень важно. Мы, немцы, часто забываем, какое горе мы принесли в Россию во время Второй мировой войны, забываем о том, какую решающую роль сыграла Россия в процессе объединения Германии...
  
   - Но ведь многие даже союзники по западному блоку они высказывали большие сомнения, опасения и даже несогласие с объединением двух частей Германии...
   В самих Соединённых Штатах Америки было много сомневающихся. Спросите у Генри Киссинджера. Он сам сомневался, нужно ли это делать. А Россия - нет. Россия считала, что, если немецкий народ стремится к воссоединению, то мешать - контрпродуктивно, вредно и несправедливо. И всячески способствовала этому. Способствовала фактически бескорыстно. Потому что те кредиты, которые мы получили, - это слёзы. Они были только хороши или могли пойти только на обустройство выводимых из Германии войск. А мы не только способствовали объединению Германии, но и войска оттуда вывели. И из других стран Восточной Европы тоже вывели войска... В ожидании, конечно, что в связи с прекращением существования Варшавского договора, скорее всего, прекратится существование и НАТО или в крайнем случае, как нам говорили в своё время, эта организация не будет расширяться, наступят какие-то тектонические изменения в системе международных отношений в целом. Как видим, этого не произошло. Потому что выяснилось, что под маркой этого идеологического противостояния ещё идёт геополитическая борьба, борьба за геополитические интересы. Это, во-первых...
   А, во-вторых, ни с кем не нужно считаться, что старый Миропорядок, созданный после Второй мировой войны на основе того расклада сил, фактически почил в бозе...
   И всё, теперь всё должно быть переписано с чистого листа. Вот отсюда и кризис международного права, роли Организации Объединённых Наций и так далее. Началась поддержка сепаратизма и радикализма у нас на Кавказе. Начались бомбардировки Югославии в 1999-ом году без всяких санкций Совета Безопасности ООН. Просто наплевали - и всё. Нанесли удар, разрушили страну, провели, по сути, интервенцию. Задним числом трудно говорить сейчас, хорошо это или плохо... Если народы Югославии стремились к независимости, то, может быть, это и хорошо. Но надо ли было делать это таким способом? Нужно ли было проводить без санкций Совета Безопасности бомбардировки в центре Европы?.. Сомневаюсь... Я даже уверен, что этого не надо было делать. Это, вообще-то, как квалифицировать?.. Потом Афганистан... Потом Ирак... Потом расширение НАТО... Подряд... Вот вам, пожалуйста, одно за другим посыпалось, как бы нежданно-негаданно. Но надо было этого ожидать. А мы проявили, как бы это помягче выразиться, по меньшей мере, некомпетентность и непонимание того, что будет с миром и со страной происходить после этой нашей односторонней сдачи позиций...
  
   - Я из Мали. Я самый старший в семье. В какой-то момент моя мама стала плохо себя чувствовать. У неё не было денег, чтобы заплатить за лекарство. Я подумал, что, если я доберусь до Европы, я смогу позаботиться о своей маме. Поэтому я приехал сюда...
  
   - Крупнейший сборный перевалочный пункт в Ливии... Ещё недавно сильное государство под руководством Каддафи мигрантов не пропускало...
   Столица Ливии Триполи. Неторопливые жители... Магазины... Картина обычной мирной жизни города обманчива. Страна разделена. Треть территории под контролем боевиков... Хаос... Границы не защищены. Единое Ливийское государство существует только на карте...
   А до этого так называемая "Арабская весна", гражданская война, западные бомбардировки... и убийство Каддафи...
  
   "...Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа. А права человека, включающие право на жизнь, ни во что не ставятся... Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию:
  
   "Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?"...
  
   - Ваши позиции ведь тоже менялись. Я смотрю выступление 2001-го года, потом 2007 год, потом 2015 год... Вот эта динамика изменения она с чем связана?
   - А в чём вы видите изменение?
   - Я сказал бы, что всё меньше иллюзий, всё меньше надежд на Запад, на то, что они услышат...
   Предложение в 2001-ом году, выступление в бундестаге, предлагающее объединить усилия...
   2007-ой год, который был практически революцией. Они не могли понять, что случилось. Почему им так жёстко говорит страна, которой, казалось, уже нет?
   И, конечно 2015-ый год... Вы говорите: "Что же вы натворили?" И Вы менялись...
  
   - Это не так. Во-первых, вы сейчас вспомнили моё выступление в бундестаге, 2001-ый год... К этому времени я уже поработал секретарём Совета Безопасности, большой промежуток времени председателем правительства и уже год был Президентом, до этого был директором ФСБ... То есть у меня было достаточно много информации. И я сложил своё мнение о том, что происходит. И куда всё движется...
   В 2001-ом году, когда я выступал в бундестаге и говорил о том, что нам нужно объединять свои усилия, вместе с Европой идти, вместе создавать общее пространство... Так прозвучало с трибуны бундестага и от меня прозвучали, как мои собственный идеи и предложения...
   На самом деле это не моя идея. В 1992-ом году ещё тогдашний мэр Собчак взял меня с собой в Бонн, где он встречался с канцлером Колем. И в какой-то момент Коль удалил оттуда всех присутствующих на этой встрече, в том числе и переводчиков, и я переводил. И тогда я впервые услышал от Коля, от канцлера, который был ещё в своей резиденции в Бонне, а не в Берлине... Он вдруг сказал: "Я не вижу будущего Европы без России". Для меня, как в прошлом офицера КГБ и разведки, это было услышать совершенно неожиданно, но очень интересно. Он очень убеждённо начал говорит, почему, начал говорить о том, что в мире появляются новые мощные гиганты, новые центры силы в Азии. Он говорил о том, что Соединённые Штаты, скорее всего, будут заниматься со временем всё больше своими собственными делами и делами американского континента. Кстати, это сейчас и происходит. Вот как Коль говорил в 1992-ом году, так всё и происходит... А чтобы мы, Европа, сохранились как самостоятельный центр силы и цивилизация, мы должны объединяться с Россией, с её огромной территорией, с её неисчерпаемыми богатствами, с её близким нам по духу, по культуре населением, с её наукой, с её оборонным потенциалом... Всё это вместе если будет, мы тогда сохранимся как самостоятельный центр силы в мире... Это он сказал тогда, а я фактически только это оформил и повторил то же самое, но уже в бундестаге... Но я не мог тогда ссылаться на его авторство, но я полностью разделял тогда и разделяю до сих пор эту позицию...
  
   "... Сегодня мы должны раз и навсегда заявить: с холодной войной покончено. Сегодня мы обязаны сказать, что мы отказываемся от наших стереотипов, амбиций. Отныне мы будем совместно обеспечивать безопасность населения Европы и всего мира..."
  
   - Этого, к сожалению, не произошло. Что я сказал в 2007-ом году, когда я выступал? Я сказал, что одна страна Соединённые Штаты она претендует на то, чтобы свою юрисдикцию распространять за свою территорию, за свои национальные границы. И с эти никто никогда не согласится...
   Это я сказал в 2007-ом году. Некоторые европейские лидеры, они и сейчас политикой занимаются, мне тогда сказали: "как ты так жёстко сказал..." Я спросил: "А вы что с этим не согласны, что ли?" Они глаза потупили, промолчали...
  
   "...Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы. Мы с вами может только создать условия и помочь людям разобраться в своих проблемах. Создать условия, выступить гарантами определённых договорённостей, но не нужно навязывать им эти договорённости. Иначе мы заводим ситуацию в тупик, если кто-то..."
  
   - Мы совершаем огромные ошибки. Наша неудачная политика способствовала дестабилизации Ближнего Востока и Северной Африки. Тот факт, что мы совершили это вместе с американцами, не является оправданием. Нам нужно говорить откровенно, даже если это болезненно. У нас кризис конкурентоспособности. У нас кризис нравственности. У нас кризис безопасности и террора. У нас демократический кризис. Влияние Европейского Союза снижается. Это плохая политика. И пришло время её изменить...
  
   - Худшим решением за последние сто лет стало решение канцлера Германии Ангелы Меркель открыть все европейские границы для эмигрантов...
  
   - По разным данным за последние несколько лет в европейские страны прибыло от 2,5 до 3 миллионов мигрантов...
  
   - В связи со старением населения экономика Германии в ближайшие 20 лет будет остро нуждаться в молодых людях, которые могли бы поддерживать высокий уровень занятости.... Мы должны сделать всё возможное, чтобы как можно быстрее научить их немецкому языку и подготовить в профессиональном плане...
  
   - Анализ ситуации, как признают немецкие эксперты, свидетельствует о том, что четверо из пяти мигрантов не хотят учиться, они хотят получать пособие...
  
   - Не будем забывать, что несколько последних лет европейцы находятся под гнётом жёсткой экономии. На миллиарды евро сокращено финансирование общественного здравоохранения и пособий... Коренные жители, те, кто встаёт в шесть утра, работает полный рабочий день, жёны, как правило, работают на полставки, каждый день они борются за то, чтобы свести концы с концами. Нормальные трудолюбивые люди. Сегодня мы видим, как некоренные жители, эмигранты, приезжают в Европу, в благополучные страны, получают бесплатное жильё, бесплатное социальное страхование, бесплатную медицинскую помощь. Это многим непонятно. Посмотрите на Европу сегодня. Это уже не та Европа, что была несколько десятилетий назад. Это совершенно другая страна. Посмотрите на большинство европейских городов, и вы увидите, что вы на Ближнем Востоке, а не в Европе...
  
   - На наших глазах меняется доктрина. Ещё не так давно казалось, что есть либеральное направление, и оно всепобеждающе. Когда появляется из далёкого прошлого государственная форма, потом раз - и возникает халифат. Мы осознаём, что что-то в мире не так устроено?
   - А всегда что-то не так устроено. В этом и находится механизм развития. Здесь нечему удивляться и нечему пугаться. Это неизбежное, вечное, постоянное движение... Сейчас куда всё двигается? Ну да, в известной степени, либерализм где-то сдаёт свои позиции и в значительной степени как будто поднадоел, что-то не устраивает людей, что-то считают уже не реализованным. Это модель, которую пытались в Европе построить, мультикультурную модель...
   - Она не сработала...
   - Она не сработала. И не только не сработала... Мои коллеги, которые недавно говорили о необходимости укрепления этой модели, сегодня говорят, что она не удалась...
  
   - Образ будущего... Это образ глобальный... Когда национальные особенности будут стираться... Не потеряем ли мы свою идентичность?
  
   - Мы - нет. Мы ею очень дорожим. Что значит - потерять идентичность?
   Это потеря существования. Русские и другие народы России... татары... евреи... кто-то Православие принимает... а кто-то из русских ислам принимает...
   Но всё равно это МЫ...
   А что касается того, что происходит в других странах, честно говоря, если спросить меня, я не ожидал быстрых перемен. Но они всё равно идут...
  
   - Брексит... А теперь ещё... Что означает выход Англии из Евросоюза?
   Единство Евросоюза в опасности...
   Итальянские регионы... Французская Корсика... Испанская Каталония... тоже настроены на самостоятельность, но в рамках Евросоюза...
  
   - Мы столкнулись с целым комплексом громких изменений... При этом у нас нет ни ясных структур, ни представлений о том, каким будет конечный результат нынешних преобразований. В такой фазе нарастает неуверенность. Поэтому задача политики сегодня - должно быть развитие новых структур, которые обеспечивали бы безопасность населения. Особенно актуальна данная мысль перед лицом терроризма...
  
   - Есть люди, которые не верят в сосуществование, люди, которые верят в уничтожение других людей. Мы должны сражаться с воинствующим исламом...
  
   - Победить или сломать хребет терроризму в одной отдельно взятой стране совершенно недостаточно для полной победы над терроризмом. Вообще-то, это проблема, которая не решается только силой оружия, хотя без этого тоже невозможно бороться с террором. Но прежде всего нам нужно искоренять те проблемы, которые являются причиной возникновения этих явлений. А что это за причины?
  
   Несправедливость в международных отношениях, нищета во многих странах, это отсутствие должного образования среди молодёжи, очень важный фактор...
   С необразованным молодым человеком можно делать всё что угодно, вбивать ему в голову что ни попадя. И он часто будет верить в то, что ему говорят его проповедники, особенно, если они рядом ещё 10 долларов положат... Потому что никто ничему хорошему его не научил, потому что у него нет своих собственных глубоких убеждений и знаний. Вот это один из самых существенных факторов возникновения терроризма. Вот с этим надо бороться. Ну и нужно объединять усилия между странами в прямом смысле этого слова, на поле боя.
   Нужно создавать мощный международный антитеррористический фронт...
  
   - Конечно, в мире множество проблем. Сирийская проблема на Ближнем Востоке, проблема терроризма исламского государства, Северо-Корейская проблема... Проблема Украины... Решение всех этих вопросов невозможно, если Россия не будет участвовать в диалоге...
  
   - Украина... Я сейчас скажу, что хорошо известно уже, и скажу о том, что ещё неизвестно... Это всё события одного порядка. Что хорошо известно? Это то, что в 20-ых числах февраля 2014-го года западные страны инициировали переговоры между президентом Януковичем и оппозицией. Планировалось подписание соглашения, по которому Президент Янукович согласился на досрочные выборы и на серию других шагов. А три министра иностранных дел европейских стран, Польши, Франции и Германии, подписали это соглашение в качестве гарантов соблюдения этого документа. Через день в Киеве был совершён государственный переворот. Что должны были бы сделать гаранты?
   - Не признать.
   - Совершенно верно: не признать и оказать влияние на тех, кто совершил этот госпереворот, заставить их вернуться в конституционное поле. Тем более, что для всех было очевидно, что, если досрочные выборы состоятся, а их можно было достаточно быстро провести, судя по всему, оппозиционные лидеры пришли бы к власти. Но легальным, законным путём. Не было бы противостояния, не было бы проблемы Донбасса. Но европейские "коллеги" пошли по другому пути. Они тут же поддержали переворот. Это хорошо известно.
   Теперь скажу, что неизвестно. В этот же момент к нам обратились американские партнёры... Они попросили нас, чтобы мы сделали всё, чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади и административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений, к нормализации ситуации.
   Я сказал: хорошо. Через день был совершён государственный переворот...
   Хоть бы позвонили, хоть бы что-то сделали, хоть слово сказали... Есть такое понятие как эксцесс исполнителя: мы этого не хотели, но событие так повернулось, но мы сделаем всё возможное, чтобы ситуация вернулась в правовое поле. Наоборот. Полная поддержка тех, кто совершил государственный переворот...
   И что им теперь делать? Они как будто сделали это своими руками. Как же они могут не поддерживать сегодняшнюю власть? Они загнали себя в угол просто...
  
   - А это в первый раз они нас обманули?
   - Я бы сказал так: так грубо и нагло - пожалуй, в первый... Так чтобы сказали: давайте сделаем так, а на самом деле всё сделали по-другому и даже не соизволили что-либо сказать на этот счёт, такого не было... Это первое.
   А второе... Всё-таки должны были понимать, что это всё на наших границах происходит. Там всё-таки большое количество людей, которые считают себя русскими, или считают себя близко связанными с Россией. Это не просто страна где-то на краю света, это страна, с которой у нас особые отношения на протяжении веков сложились. У нас единые производственные, энергетические, транспортные комплексы. Как же это можно всё не учитывать? Я разговаривал с бывшим руководством Еврокомиссии. Но когда я им об этом говорил, ответ был странный: мы же не вмешиваемся в ваши отношения с Китаем, а вы не вмешиваетесь в наши отношения с Канадой. Давайте не будем вмешиваться в наши отношения с Украиной... Большая разница... Кстати говоря, если бы сделали немножко по-другому, это было бы намного выгоднее Украине. У нас не разорвались бы кооперационные цепочки. Украинцы сохранили за собой целые отрасли своего производства... Закрыли КБ Антонова. Это же достояние республики больше, чем даже газотранспортная система... Это был интеллектуальный потенциал Украины... Это всё разрушается... Ради чего? Ради какого-то цивилизационного выбора? В пользу чего? В пользу нищеты, в праве работать на нелегальной основе, используя туристические визы в странах Европы? В этом что ли выбор?..
  
   - Я не хочу, чтобы Украина была в Евросоюзе. Не потому что мы ненавидим Украину. А потому что мы считаем: Украина никогда не должна быть членом Евросоюза...
  
   - Вы помните, как в начале всей этой истории майданной, как весело хохотала украинская блогосфера: какие бандеровцы? Где вы видели бандеровцев? Покажите мне хоть одного бандеровца... А теперь у них проспект Бандеры, портреты Бандеры в каждой школе, он изучается во всех школьных программах Она просто введена в национальный интеллектуальный или антиинтеллектуальный контекст... Для нас это прямое оскорбление. Они по сути реанимировали неонацистский проект в самом его откровенном виде... Это генетически воспринимается как опасность... 5-7 лет осмысленный, чётко продуманный план бандеровцев, уже прошедший это в детском саду, в школе, в университете... Это будет уже совсем другая история. история, которую уже так скоро не переформатируешь...
  
   - Так наши войска там есть? Там танков больше, чем в России и Западной Европе...
   - Наших войск там нет. А вооружений там достаточно... И на вопрос о том, откуда берётся вооружение, я всегда отвечаю: там, где одна сторона берёт, там всегда появляется возможность и у другой стороны... Сегодняшнее руководство Украины и мне, и в ходе дебатов иногда говорят то, что от боеприпасов, которых, как считает украинская сторона, поступают с территории России гибнут военнослужащие украинской армии... Это ужасно... Я всегда, когда об этом думаю, на меня это производит очень сильное впечатление, потому что я считаю, что там все наши... Мне хочется всегда спросить: а от каких снарядов и пуль гибнут мирные граждане Донбасса? Вот в чём вопрос. Надо не об этом говорить, а говорить о том, как это прекратить и как можно быстрее, и как добиться мира...
  
   - Путина бы увидеть... рядом с Путиным бы побыть... Я бы, если бы его увидел, я бы тогда... Они как дети становятся...
   - Они об этом говорят... Он о нас думает... Он о нас вспомнит... Он нам поможет... Это человек, который решает колоссальные, космической величины проблемы... А мы тем временем держим его небольшой рубеж...
  
   - В этом смысле Донбасс - не только религиозное, не только политическое, а ещё и этническое место сборки...
  
   - Донбасс держит границу России...
  
   - Ну зачем, зачем нужно было вводить режим полной изоляции этой территории? Сама от себя Украина эту территорию отрезает. Неужели это непонятно? Закон об амнистии не подписывается. Закон об особом статусе Донбасса не подписывается. Практически ничего не подписывается. Сейчас наоборот: приняли закон о деоккупации, в котором вообще нет никакого упоминания о Минских соглашениях. Сами делают своими руками... Это потрясающе... Я даже не понимаю, зачем? Просили нас о том, чтобы вооружить сотрудников ОБСЕ, которые там находятся...
   - Бессмысленно?
   - Нет, мы согласны... Но ОБСЕ отказалось. Во-первых, у них нет такой практики. Во-вторых, нет людей, которые готовы ходить с оружием. А в-третьих, они опасаются, как только возьмут в руки оружие, они станут целью, причём непонятно, для какой стороны... Потом попросили: давайте их будут охранять представители ООН. Мы тоже согласились... Нет, это тоже отметается... В общем, очень трудно вести диалог... Но другого пути, кроме как говорить на эту тему и искать решение не существует...
  
   - Заседание Генеральной ассамблеи ООН. 19 декабря 2017-го года.
   По инициативе Украины обсуждается резолюция по Крыму...
   - Ситуация на временно оккупированной территории автономной республики Крым и города Севастополя не только не изменилась к лучшему, но и резко ухудшилась...
   - За принятие резолюции, а значит, признание оккупации полуострова проголосовали 70 стран, в том числе Турция. Это что обозначает, что Эрдоган с Вами дружит, говорит о вас в превосходных тонах, называет Вас другом и товарищем, а тут смотришь Эрдоган с Порошенко... То за присоединение Крыма, то о тяжёлом положении крымских татар...
   - Турция - большая страна, наш сосед... У нас на протяжении веков разные отношения были с Турцией... Мы объективно заинтересованы в хороших отношениях с Турцией. Что касается Турции, крымских татар, во-первых, подавляющее большинство крымских татар, проживающих в Крыму, проголосовали за Россию, за что мы им очень признательны. В процентном отношении это примерно столько же, как и весь Крым проголосовал. Да, там есть люди, настроенные радикально. Они против того, чтобы Крым воссоединился с Россией. Что касается Турции, естественно, что Турция поддерживает крымских татар. Ведь в Крыму проживает 200-300 тысяч татар, а в Турции до 3-х миллионов крымских татар проживает. Так что вполне естественно, что этому вопросу Турция уделяет особое внимание. И президент Эрдоган часто ставит вопросы о положении татар. Когда я начинаю ему рассказывать о том, что происходит, то, что Россия начинает делать, какие у нас планы по социально-экономическому возрождению татарского народа... Там же большое количество людей живут в очень сложных условиях социально-экономических. Никогда не было признания крымско-татарского языка в качестве государственного. Мы это тоже сделали. У нас много социально-экономических вопросов уже решили. Много морально-политических вопросов решили... Поэтому такой настрой он в целом встречает понимание и поддержку со стороны Турции...
  
   - У дзюдоиста, которого все уважают, в том числе и Президент Путин, у мастера дзюдо, есть такие слова: "взаимное процветание себя и других", а также "употребляй силу на благо добра"...
  
   - Когда человек заходит, сразу можно определить, дзюдоист он или нет. Перед тем, как ступить на татами, каждый дзюдоист делает глубокий поклон...
   Путин, несмотря на то, что он Президент страны, когда вошёл сделал поклон. Президент Путин вне всякого сомнения настоящий дзюдоист...
  
   - Владимир Владимирович, мы не раз слышали фразу на Западе, что Путин сильно играет слабыми картами. Насколько слабые у нас карты и почему получается такая сильная игра. В чём Ваш секрет?
  
   - Если мы сильно играем слабыми картами, то значит, они вообще не умеют играть. Значит, не такие уж они сильные. Значит, чего-то не хватает. Вот я всё время привожу в таких случаях примеры из своей спортивной жизни...
   Мы с приятелем много лет назад, когда я стал мастером спорта, а у него не получилось... Он был такой крепкий парень и сильный физически. Я считаю, перспективы хорошие. Он мне говорит: если бы я захотел, я тоже стал бы мастером спорта. Я говорю: конечно, если бы захотел, стал бы. Но про себя подумал: если бы он смог, то стал бы. Значит, чего-то не хватило. Или воли не хватило, или терпения не хватило. Работоспособности не хватило. Смелости не хватило...
   Чего-то не хватило. Чего-то было недостаточно. Я, когда с коллегами разговариваю, я говорю: да, такую проблему можно решить, но нужно только терпения побольше, нужно поглубже подойти к этой проблеме, тогда может быть мы не будем сталкиваться с острыми кризисами в будущем... Чего-то не хватает кому-то... Но будем надеяться, что вот это "чего-то" будет дополнено здравым смыслом, рассудком и уважением к интересам других участников международного процесса...
  
   - Соблазн односторонности изначально и прежде всего соблазн...
   США не единственная мировая держава, которая осталась...
  
   - Европейский Союз слишком слаб. У Европейского Союза пока нет общей внешней политики, политики безопасности. Если сравнивать отдельные европейские страны со сверхдержавами, то реального веса они не имеют.
   - Американцы вообще понятия не имеют, чего добивается их президент, в каком направлении он будет двигаться...
  
   - Мировой порядок пока не устоялся. Он продолжает развиваться...
  
   - Теперь на геополитической арене весь мир. Поэтому вполне нормально, что новые силы, такие как Китай, как Индия, как Бразилия бросили сейчас вызов той сверхдержаве, которая существовала в прошлом....
  
   - Это неудивительно сегодня, но это было бы удивительно два десятилетия назад... И соответственно меняются правила игры...
   Мы стоим на пороге Новой Эры...
  
   - Конечно, очень не хочется тем, кто был на первых ступеньках пьедестала, уступать это место, хочется там зацепиться, любой ценой там удержаться, хотя многие эксперты понимают, что это уже невозможно...
  
   И нужно что в перспективе сделать?
  
   Нужно, чтобы эти новые центры силы они по мере роста своего могущества ощущали бы и рост ответственности...
   А те, кто неизбежно должен немножко подвинуться с первых позиций на пьедестале почёта, они должны делать это с достоинством, с пониманием и без истерик...
  
   - Журнал "Нью-Йорк таймс", март 2017-го года. Редакционная статья с подзаголовком: "Что стоит за вмешательством России в выборы 2016-го года?"
   Журнал "Тайм", май 2017-го года. "О том, как русские влияют на европейские элиты и президента Соединённых Штатов Америки"...
   "Нью-Йорк таймс", декабрь... "Госсекретарь Рекс Тиллерсон:
   "Что касается России, у нас нет иллюзий относительно режима, с которым мы имеем дело... Сегодня у Соединённых Штатов плохие отношения с возродившейся Россией, которая подрывает суверенитет западных наций, вмешиваясь в наши выборы и выборы в других странах..."
  
   - Владимир Владимирович, а каково это быть "главным мировым злодеем"?.. Потому что, когда открываешь западные источники, такое ощущение, что...
  
   - Это мнение западных источников... и то не всех...
  
   - Вас это эмоционально задевает?
  
   - Нет. Я, во-первых, к этому давно привык. Есть очень хорошие ориентиры, очень хорошие маяки... Этот маяк - интересы Российской Федерации и его народа. Вот если я чувствую, что я никуда не сверну, двигаюсь правильно, всё остальное меня не интересует... Просто мне на это... Меня это не отвлекает... от решения задач, которые я считаю первостепенными для своей страны...
  
   - Саммит Двадцатки, июль 2017-го года... Мероприятиям такого масштаба всегда сопутствуют масштабные протесты. В демонстрации в Гамбурге приняли участие десятки тысяч человек. Отряды полиции стянуты со всей Германии. На улице водяные пушки, слезоточивый газ, беспорядки...
   Заседания, дискуссии, встречи идут при этом своим чередом...
  
   Первая встреча президента США и России произошла в Гамбурге на саммите G20...
  
   - Казалось, что с Трампом у Вас сложились человеческие, неплохие отношения.... Нет разочарования?
   - Нет, у меня разочарования никакого нет и быть не может. В чисто человеческом плане он произвёл на меня очень хорошее впечатление. При всей эпатажности поведения, к которому человек, по-видимому, привык в силу предыдущего своего жизненного опыта, рода деятельности, но, когда мы говорили о делах, он вникает в проблемы, он слушает собеседника, с ним можно договариваться, с ним можно искать какие-то компромиссы. У меня разочарование совсем не в партнёре, у меня всё больше разочарования в самой системе... Вот здесь не может не быть разочарования, потому что она демонстрирует явную неэффективность, она сама себя поедает. А взаимодействовать с такой системой достаточно сложно, потому что она непредсказуема...
  
   - Встреча Путина и Трампа длилась на полтора часа дольше, чем было запланировано...
  
   - О чём с Вами говорила Мелания Трамп?
   - Мы разговаривали не только с Меланией Трамп, там был и премьер-министр Италии... Во-первых, я им рассказывал... Особенно женщин интересовала наша программа по демографии. Я рассказывал им о том, когда и как мы вводили меры по поддержке материнства и детства, что такое "материнский капитал", на каких принципах мы организовали эту работу... Их это очень заинтересовало... Они удивились размеру материнского капитала. Я рассказал, в каких направлениях он может использоваться, какие мы там ещё внедряем инструменты... О результатах рассказал...
   - Никого не завербовали?
   - Нет. Давно этим занимались. Хотя люблю этим заниматься, это была моя работа в течение многих лет. Потом рассказывал ещё о России... О Сибири...
   О рыбалках... Рассказал им о Камчатке... о фауне нашей... о медведях... о тиграх на Дальнем Востоке...
  
   - Путин очень любит свою страну и обладает сильным духом. Я тоже человек, который глубоко любит свою Родину, Японию. Переговоры порой проходят очень тяжело. Но я уверен, что вместе мы сможем решить даже самые сложные проблемы...
  
   - Мы должны занимать постоянно, всегда принципиальную, честную и открытую позицию. И с людьми в жизни так, и на международной арене. Если все наши партнёры знают, что мы их не обманываем, не вводим в заблуждение, не пытаемся их как-то "надуть"... У нас есть позиция, с которой можно спорить, можно не соглашаться, но она понятна, прозрачна и стабильна. Тогда с этим можно работать... И это вызывает доверие, это вызывает уважение... И это база для сотрудничества...
  
   - Для России сейчас великий момент, потому что она очень активна в международной сфере...
  
   - Да, Россия очень важна... Она сильная, потому что сильный Президент...
  
   - Мы же видим, как целенаправленно пытаются оторвать наших традиционных союзников... Как работают по Белоруссии, как работают по Казахстану... как сейчас очень активно работают по Армении... Видим, как капают яд в уши... Надо же как-то противодействовать?
   - Те, кто капают куда-то яд, сами его и проглотят, в конце концов... Сами этим ядом и отравятся... У нас же есть хорошая поговорка...
   - "Не плюй в колодец - пригодится воды напиться"...
   - Вот-вот... Это тот самый случай... Это всё в конечном итоге оборачивается против тех, кто это делает. Не этим надо заниматься...
  
   НАДО ВЫСТРАИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ с РОССИЕЙ,
  
   И ТОГДА У ВСЕХ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО...
  
   - Сейчас история стала международной политикой. Вам не кажется, что, если бы не Холокост, то Гитлера давно бы уже реабилитировали? Потому что когда я смотрю, с какой скоростью выпускаются ролики о "лесных братьях", как легко не обращают внимания на преступления Шухевича и Бандеры, то начинаешь понимать, что только Холокост сдерживает от полного пересмотра итогов Второй мировой войны и Великой Отечественной войны...
   И празднование 9 Мая в Израиле, чтобы ни у кого не возникало иллюзий...
  
   - Это прежде всего проявление мудрости еврейского народа и хорошей исторической памяти. Мы к этому относимся с большим уважением...
   Евреи не забывают, как их истребляли во время Второй мировой войны.
   И правильно делают. Но ведь аналогичные, примерно, трагедии были и у других народов. Я уж не говорю про малые народы... поголовно истребляли... А славян? А русских как истребляли? Русскому народу вообще уготовили судьбу какую?
   Кого-то истребить, а кого-то использовать на принудительных работах... А тех, кого истребить не удалось и использовать ни к чему - за Урал... на Север... на вымирание... Это тот же самый холокост, только в отношении русского народа... Архивы открыты... всё это можно прочитать в документах...
   Мы не должны об этом забывать... не для того, чтобы кого-то обвинять, а для того, чтобы это никогда не повторилось...
  
   - Я, курсант третьего курса Высшего Военно-воздушного десантного училища... дочь Героя России...
   Мой отец погиб... Он вызвал огонь на себя... Герой России - это высшая награда...
   Когда я иду по Аллее Героев, я вижу фамилию своего отца... и испытываю гордость... Мой отец тоже учился в этом училище...
   Сегодня я принимаю Присягу...
   Это самое главное в жизни: любить и защищать свою Родину...
  
   - Вот чувство ответственности, когда от Вашего решения зависят судьбы миллионов людей, когда речь идёт о ядерной кнопке и судьбе всего человечества... Эта ответственность, когда надо посылать наших ребят на дальние горизонты, и нет никаких гарантий, что они вернутся живыми...
   Как принимается это решение? Как эту ответственность каждый день нести?
  
   - Эта ответственность неизбежна. Это часть работы. И прежде чем принять такие решения, нужно, конечно, всё очень хорошо взвесить. А что касается ядерной кнопки - это вопрос не очень корректный, я считаю...
   - Извините...
   - Во-первых, не мы это начали... Напомню, что атомная бомба впервые появилась не у нас, а в Соединённых Штатах Америки. Это первое.
   Второе. Мы никогда не применяли ядерного оружия. Соединённые Штаты Америки применили против Японии. Кстати говоря, во многих японских учебниках замалчивается этот факт. Там пишется, что применили союзники... Какие союзники? Советский Союз был союзником Соединённых Штатов, но нас в известность об этом никто не поставил. Да и необходимости применять ядерное оружие не было никакой. Соединённые Штаты Америки это сделали. Где гарантия, что это не повторится?.. Это второе.
   Третье. Не мы только являемся ядерной державой. Соединённые Штаты Америки, Китайская народная республика, Франция, Великобритания, Россия... Это пять основных стран. Но есть ещё и другие в мировом сообществе ядерные державы. Это Индия, Пакистан, Израиль... Поэтому здесь мы, что называется, не одиноки. Если у всех этих стран есть такой вид оружия, то почему Россия не должна его иметь?..
   Что же касается непосредственно этой темы... Она, конечно, очень важна, чрезвычайно чувствительна, но хочу вам сказать, хочу, чтобы об этом узнали и у нас, и за рубежом... Наши планы применения, надеюсь, что этого никогда не будет, теоретические планы применения - это так называемый ответно-встречный удар... Что это значит? Это значит, что решение о применении ядерного оружия может быть принято только в том случае, если наша система предупреждения ракетного нападения зафиксирует не только старт ракеты, но и дала точный прогноз и траекторию полётов, и время падения головных частей на территорию Российской Федерации. Это называется ответно-встречный удар. Если кем-то принято решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить...
   Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа...
  
   Но я всё-таки, как гражданин России и Глава Российского Государства, тогда хочу задаться вопросом:
  
   А ЗАЧЕМ НАМ ТАКОЙ МИР , ЕСЛИ ТАМ НЕ БУДЕТ РОССИИ?
  
   - Армия Советского Союза была очень мощная... Потом пришло время полного упадка... А с Армией в таком состоянии я встретился в Югославии...
  
   Сейчас Российская Армия восстановила свою военную мощь в техническом оснащении и в уровне профессионализма... Поэтому сегодня она занимает важное место...
  
   - Россия всегда была Великой Страной...
   Все понимали, что Россию нельзя игнорировать, что её Силы и её Гордость вернутся. Я имею в виду Чувство Национального Единства и Сплочённости...
   Чувство быть Русским - это Чувство Особенное...
  
   - Историки полагают, что за 300 лет в Европе не было события, в котором значительную, решающую роль не играла бы Россия...
   Что такое в Вашем понимании Великая Держава?
   Насколько важно для России продолжать это влияние на мир?
  
   - Не знаю, как там кто оценивает, как оценивает, что без России ничего не принималось, в значительной степени это, наверное, так...
  
   А что такое Величие Страны... Один из российских военно-политических деятелей прошлого, маршал 18 века, он как-то сказал, примерная цитата:
  
   "Россия имеет те неоспоримые преимущества перед другими странами потому, что она напрямую управляется Богом...
   А если это не так, то непонятно, как она вообще существует"...
  
   Россия - сложная, большая страна... с огромным потенциалом...
  
   Современное Величие любой страны основано на экономике. Без эффективно работающей экономики, без социальной сферы, которая создаёт базу для политической стабильности, никакого величия быть не может...
   Только два вот этих компонента в сочетании друг с другом дают возможность создать третью, очень важную часть: безусловно обеспечить обороноспособность Страны. Вот всё это вместе...
  
   Кстати говоря, без Истории, без Культуры, без Менталитета Народа вообще ничего не получается... Эта такая субстанция, которая скрепляет всё...
  
   Вот всё это вместе и создаёт Страну, и обеспечивает её внутреннее единство, и определяет её Роль на международной арене.
   Для нас в ближайшее время нужно что сделать? Нужно сделать так, чтобы инновационная составляющая Развития России было главным драйвером её Развития. Если мы этого добьёмся, включая все составляющие: цифровые технологии, биологию, фундаментальную науку, то тогда без всякого сомнения Россия сохранит за собой статус Великой Державы, в том числе и в сфере обеспечения Обороноспособности Государства. И само собой, Россия должна быть очень восприимчива ко всему Новому во всех сферах...
  
   Мир меняется, и Россия должна постепенно меняться...
  
   В этом смысле, Россия должна, безусловно, быть мощной частью мира, мирового сообщества...
  
   - Владимир Владимирович, ответьте на вопрос: колоссальный объём знаний, постоянное владение оперативной информацией, при этом Вы - оптимист или пессимист?
  
   - Я - оптимист... У нас и Страна такая... Мы все - оптимисты... Настроены на Самое Лучшее Будущее... И мы его добьёмся...
  
   - Говорить с Владимиром Путиным интересно всегда... О нас, гражданах России, о мире, в которой мы живём, о политиках и политике, о ценностях, о решениях, о том, как Россия утверждает себя в настоящем, и какое будущее строит...
   Как взаимодействовать с миром, который меняется быстро, стремительно и почти непредсказуемо...
  
   "С нами никто, по существу, не хотел разговаривать... Нас никто не слушал...
  
   ПОСЛУШАЙТЕ СЕЙЧАС...
  
   Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять, у нас у самих всё есть.
   Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть, ибо это очень важно:
  
   растущая военная мощь России - это надёжная гарантия мира на нашей Планете.
  
   Наша политика никогда не будет основываться на претензиях на исключительность. Мы защищаем свои интересы и уважаем интересы других стран, руководствуемся международным правом, считаем незыблемой ключевую роль Организации Объединённых Наций.
  
   Нужно садиться за стол переговоров и вместе думать об обновлённой, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации. Мы всегда вам об этом говорим...
  
   Все эти предложения остаются в силе. Россия к этому готова..."
  
  
   ********************
  
  
  
   2 апреля 2018-го года...
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Первый день страстной седмицы посвящён Евангельскому повествованию о конце мира. В Евангелии это повествование соединяется с иным повествованием - о конце Иерусалима, о разорении Иерусалима, которое произошло через нашествие римлян на это место. От города тогда практически ничего не осталось. И за десятки лет до этого скорбного события Господь, предвосхищая эти события, рисует страшную картину разрушения Святого Града и разрушение столицы иудейской. И вот в это повествование включает ещё более сложное для восприятия человеком и ещё более грозное повествование о Конце Мира, о Конце Истории.
   И, наверное, ключевая фраза всего этого повествования:
  
   "По мере охлаждения Любви придёт беззаконие".
  
   Господь присутствие Любви в человеческом сердце связывает с Жизнью.
   Плодом любви является рождение детей. Любовь наполняет всю человеческую жизнь, и, если она исчезает, то человек становится нежизнеспособным.
  
   Но, наверное, в самом грозном смысле этих слов всё это относится к человеческой общности. Если исчезает Любовь, то распадаются связи, соединяющие людей.
  
   Наверное, современному человеку трудно провести все эти параллели, потому что понятие Любви так извращено массовой культурой, что вот эта мистическая, таинственная, Богом определённая, миссия сего святого чувства сегодня практически не опознаётся в современной жизни. Но это горе людей, но никак не слабость Божественных слов. Мы должны ясно понимать, что с исчезновением Любви исчезнет способность людей жить вместе. Вот почему главная тема Христианской проповеди - это проповедь о Любви, а значит, о Жизни, а значит, о продолжении человеческого рода, а значит, о продолжении Человеческой Цивилизации.
  
   Самое главное Послание Христианства имеет непосредственное отношение к судьбам Мира и человека. Вот если через эту эсхатологическую перспективу посмотреть на Христианскую Проповедь о Любви, что станет ясно, что эта Проповедь - о Самом Главном. Ничего более важного не существует.
  
   Сегодняшний день вводит нас в страстную седмицу и приближает к Празднику Светлого Христова Воскресения. Мы пройдём вместе с Евангельским чтением мыслями своими, сердцем своим через все эти тяжелейшие моменты Евангельской Истории, связанные с пребыванием Спасителя в Иерусалиме первые три дня, которые посвящены были особой Проповеди, особым обращением к людям.
  
   Господь никогда ранее не говорил с такой силой, как Он говорил в эти последние, предшествовавшие Его страданиям, дни. И вот то, что мы сегодня слышали в Евангелии - это из этих слов Спасителя, предварявших Его страдания.
   Ну а затем предательство, страдания, Крест, муки и Славное Воскресение. Страстная седмица вводит нас в самую сердцевину Евангельского Послания. Мы прочитываем самые важные страницы Евангелия в эти дни. Как важно, чтобы это чтение сопровождалось и молитвой, и размышлением. Потому что каждая строка Божественного Слова, действительно, открывает перед нами тайну Спасения.
  
   Нередко утомлённые или поглощённые заботами о чём-то другом, мы мимо своего внимания пропускаем эти Спасительные Слова и не воспринимаем то, что может действительно обновить нашу Веру, укрепить наши силы, освежить наш разум, отточить нашу мысль. Потому что нет ничего более сильного, как Слова Божии, и нет ничего более значимого, чем повествование о страданиях, смерти и Воскресении Спасителя. Да поможет нам Господь не праздно провести эти дни, отделяющие нас от светозарного Воскресения. Да поможет нам Господь по мере проникновения в эти дивные Евангельские тексты войти в атмосферу, ту, которая царила в древнем Иерусалиме, который так радостно встретил Спасителя и который затем, отвернувшись от Него, совершил страшное преступление, убив Мессию, Бога и человека, Спасителя Господа Иисуса Христа.
  
   И радость Воскресения, радость Святой Пасхи - это радость от Победы Христа над злом. Только Он, Сын Божий и сын человеческий имел Силу и возможность преодолеть хитросплетение человеческого разума, организацию политической воли, направленной против Него, силу Римского воинства. Всё сумел победить Своим Воскресением, указывая нам на то, что если мы с Ним проходим через трудности своей собственной жизни, то обретём и Воскресение...
  
   Сегодня 9-ый день кончины тех детей и взрослых, которые погибли в Кемерове. Мы вознесли молитву к Господу об упокоении всех невинно убиенным огнём.
   Мы верим, что по молитвам Церкви и даже через те муки, которые прошли скончавшиеся, они несомненно обрели Царствие Божие.
   И они сегодня там пред лицом Божиим.
   Мы же молимся за них так, как повелевает нам Церковь и наша совесть в надежде на то, что, став пред лицом Божьим, они помолятся и о городе своём Кемерове, о народе своём и об Отечестве нашем.
   Да примет Господь светлые души в Небесное Царство и сотворит вечную молитвенную о них память в наших сердцах. Аминь".
  
   ********************
  
   РУССКИЙ МИР И РУССКИЙ МЕЧ
  
   "Война и Заповеди Христовы... Русские полководцы, несмотря на жестокую профессию, могли оставаться истинными христианами и даже служить примером для других...
  
   Александр Суворов
  
   "С крестом священника я взял Измаил!" "Молись Богу - от Него победа!"
  
   Слова подтверждались делами. Награды раздавались только после благодарственного молебна. А на предложение лейб-медика Екатерины Великой: "Для поправки здоровья вам необходимо отказаться от соблюдения постов и отправиться на минеральные воды в Карлсбад" - ответил:
   "Я хоть и фельдмаршал, а солдат, и другие солдаты с меня пример берут...
   Где же это видано - пост не соблюдать?
   На воды же посылают здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен.
   И мне нужна, прежде всего, молитва, а потом деревенская изба, баня, каша и квас".
  
   Фёдор Ушаков
  
   "Мы видели, как молятся русские!"
   "Святой праведный воин" - в таком чине Русская Православная Церковь прославила адмирала Фёдора Ушакова.
   Даже в распоряжениях по флоту Ушаков постоянно брал равнение на церковные дела: "Моряк - как и монах, постоянно должен пребывать в трудах и в молитве"...
   Греческое население Ионических островов было поражено рыцарским отношением русских моряков и к войне, и к их налаживанию мирной жизни...
   "Поистине благословение Божье, что здесь находится адмирал Ушаков, христианин и прекрасный человек... Поразительно благочестие Ушакова, как, впрочем, и других русских - генералов и рядовых. Каждое воскресенье все солдаты и матросы желают посещать Божественную литургию. Для них выделено шесть церквей. На страстной седмице на всех службах были русские. Видя, как они молятся, мы даже стыдимся в сравнении с ними считать себя настоящими ревностными христианами".
  
   ********************
  
   Есть ли герои у нашего времени?
  
   "Подвиги, которые совершили наши предки, а теперь и современники, - нечто сакральное, что хранит Россию...
  
   Великая Отечественная война... Сирия... Лейтенант Прохоренко, который вызвал огонь артиллерии на себя...
   Недавно делегация французских ветеранов приехала в Оренбург к его родителям, чтобы вручить награды трёх поколений французов со словами:
  
   "Мы преклоняемся перед этим офицером,
   в других современных армиях таких нет".
  
   Жертвовать собой за други своя - наша духовная традиция. Столько, сколько в России святых, совершавших подвиги, нет ни в одной другой стране мира... На войне солдат перед боем обращается к Создателю...
  
   Генерал Скобелев:
   "Погибнуть на поле боя за Россию - получить высшую награду от Господа..."
  
   С того времени Россия пережила Революцию, создание СССР, развал Советского Союза. Но вот эта основополагающая любовь к Родине, готовность умереть за други своя осталась - она с нами и освещает наш путь вперёд...
  
   Мы привыкли, что слова "герой", "подвиг" - это про тех, кто на войне. но порой героями становятся и в мирной жизни... В стране таких сотни: и молодых, и старых, и совсем ещё детей. Но их объединяет одно:
   в критический момент они думают не о себе, а о тех, кто попал в беду..."
  
   ********************
  
  
   ПРОРОЧЕСТВО
  
   Она умерла 11 августа 1996-го года, но все её пророчества постепенно сбываются.
  
   "У каждого человека есть свои тайны. Иногда они очень тяжкие, и их трудно носить в себе. Я вижу тайны всех людей. Бесчисленные тайны хранит моя душа..."
  
   "Если тебя мучат плохие мысли, иди к врачу, пусть он тебя осмотрит.
   После иди в монастырь и молись Богу..."
  
   "Придёт время и раскроется эта Истина, что есть Бог.
   Истина находится внутри вас, внутри человека, но вы не знаете, где искать. Человечество пройдёт через много взлётов и падений, и много перемен ждёт вас".
  
   "Судьбу решают Вершители. Они определяют испытания.
   В судьбе каждого человека есть и лёгкое, и трудное..."
  
   "Человек - это то, о чём он думает.
   Сможет изменить свои мысли - сможет изменить свою жизнь..."
  
   "Нет прошлого, нет настоящего, нет будущего. Есть Большое время.
   Время и времена - все они отрезки одного Великого Потока..."
  
   "Нет прошлого и будущего. Всё едино во времени. Время - это Энергия..."
  
   "Вижу мёртвых. Иногда их так много, и они так быстро двигаются, что я не успеваю рассказывать. Я не могу остановить их движение. Они проходят и исчезают..."
  
   "Вы спрашиваете, хотите всё знать, но я не имею права всё говорить.
   Высшие Силы смотрят за мной, и поэтому я опасаюсь впадать в транс.
   Есть вещи, которые не должны знать люди..."
  
   "Знаю, существует Судьба, и что захочет Судьба, то и делает с нами.
   Природа играет Судьбой..."
  
   "У человечества есть выбор. Этот выбор и есть испытание Господне..."
  
   "Каждому хочется узнать тайну другого, а свою сохранить. Но тайна есть тайна. И таковой должна оставаться. Знаете ли вы, какие трагедии могут случиться, если я некоторым скажу то, что вижу..."
  
   Уже тогда, в середине 1990-ых годов она видела всё, что будет происходить сейчас...
  
   "Мутная вода течёт, грязь несёт. Честных людей сейчас в политике Европы нет. Даже если ты человек с чистой душой, всё равно тебя запятнают..."
  
   "В душе моей нет покоя, но скажу: зло побеждается только Добром.
   Будьте разумными и не верьте безумным сказкам. Живём в трудные времена.
   Люди, одумайтесь, давайте объединимся во имя Добра и спасёмся..."
  
   "Та держава, которая объявится против России, проиграет войну и сгинет..."
  
   "Как я сказала - так всё и будет.
   Время покажет, сбудется ли то, что я говорила, и скажет вам, кем я была..."
  
   Кому адресовано это пророчество? Что великая ясновидящая говорила о будущем России и лично о Владимире Путине?
  
   "Вижу кровопролитие, природные катастрофы и бедствия...
   Когда чёрный президент возьмёт власть и войдёт в Белый дом, тогда Америка пойдёт вниз. Он оставит после себя хаос..."
  
   "Европа нам не поможет. Жизнь улучшится, когда обопрёмся на Россию. Тот, кто восстановит тёплые отношения с Россией, тот и выведет всех к процветанию..."
  
   Она не упоминала его имени, но знала, что перебежчик в руках новых хозяев в любой момент может стать разменной картой в большой игре...
  
   "Не отказывайтесь от рода и Родины. Не продавайтесь Америке за деньги..."
  
   "Не надо возвращаться к старой ржавчине. Не ищите пустые обвинения против России. Смотрите вперёд. Думайте о народе.
   Женщина в политику пусть не вмешивается.
   Политика - блудница: сегодня так, завтра иначе.
   Не многие рождены быть дипломатами..."
  
   "Та держава, которая объявится против России, проиграет войну и сгинет..."
  
   "Большой мировой войны не будет. Войны, как Первая и Вторая мировая война с танками, ракетами, самолётами, не будет.
   Третья мировая война будет происходить другими способами, без танков, ракет и самолётов. Эта война будет долгой, будет идти на многих фронтах и разными способами. И в конце концов мир победит..."
  
   "С Сирией что-то произойдёт. Бедные люди в Сирии. Придёт время, и от неё не останется камня на камне..."
   Так говорила провидица, когда Сирия ещё была одной из самых процветающих стран на Ближнем Востоке.
   "В Сирии будет большая война, потому что всё осложнится..."
  
   "Человечество пройдёт через много взлётов и падений. Много перемен его ждёт. Придут тяжёлые времена. Повсюду будут драться, уничтожать друг друга. Все народы будут в одной куче, в одном котле, и будут гореть на одном и том же огне... У всех у них будут одни заботы, одни проблемы и одна победа, и одна любовь..."
  
   "Хуже всех придётся тем, кто откажется от своего прошлого..."
  
   "У народов есть свой Путь, который они должны пройти.
   Как пройдут его, многих будут награждать. Есть и такие, которых наказывают..."
  
   Ещё в 1991-ом году, когда Михаил Горбачёв не знал, что делает Борис Ельцин, вездесущая уже видела евромайдан и даже возвращение Крыма...
  
   "Будет очень плохо, очень трудно, много боли и крови вижу, много невинных душ погибнет, но придёт время и кусок земли вернётся в Россию с другого берега на своё старое место. И в Европе наступит мир на тысячу лет..."
   Через 20 лет в 2014-ом году Крым вернулся в Россию...
  
   В 2019-ом году - выборы президента на Украине. И если пророчица права, то:
  
   "Новый лидер будет человеком, который до этого никогда не имел власти.
   Люди пойдут за ним, потому что устанут от прежних правителей...
   Следующий правитель наладит спокойную жизнь и остановит войну в краю рукотворных гор и подземных нор..."
   "Рукотворные горы и подземные норы" - так, очевидно, она называла шахты Донбасса.
  
   "Люди должны любить друг друга. Мести не должно быть, потому что месть погубит самого мстителя и его близких..."
  
   "Произойдут большие перемены в жизни людей. Всё изменится. Новое время отмечено множеством знамений, которые скоро начнут проявляться..."
  
   "Придёт Володя, и всё изменится". Что пророчица говорила о Путине задолго до того, как о нём узнал весь мир?
   Каким двум странам она предрекала господство?
   Какие потрясения она предсказала ещё 22 года назад?
   Сверим пророчества ясновидящей с тем, что происходит в наше время...
  
   Много близких к пророчице людей владеют информацией, но говорят, что ещё не пришло время раскрыть её...
  
   "Русские - наши кровные братья. Не забывайте об этом...
   Русский народ нас любит и готов помогать. Не разрушайте дружбу с Россией...
   В Иване, а не в Джоне наше спасение..."
  
   "Россия возродится и поможет всему миру..."
  
   "Россия снова будет господарем, но господарем Духа и Разума.
   Ей выпадает эта задача - быть Духовным Предводителем Мира..."
  
   Эту веру в Россию пророчица хранила в своём сердце много лет. Ещё в 1979-ом году она произнесла слова, смысл которых стал ясен только сейчас...
  
   "Много раз над небом России отображается буква "В"... Сколько бы раз я ни смотрела, всё время передо мной встаёт эта буква "В"... Владимир..."
  
   В тот раз она точно опишет события, который произойдут в нашей стране только спустя десятилетия...
  
   "Россия - Великая Страна. И она всегда будет Великой.
  
   Россия - не пилюля, которую можно проглотить...
   Советский Союз распадается. Ставит барьеры, границы между республиками, люди воюют, убивают друг друга, но придёт день, уберут барьеры, и они опять будут вместе. Правители придут и уйдут...
  
   Тогда наконец придёт сильный, который будет править Россией Великой. Наверно, из-за него отображается написанная буква "В"... Владимир...
  
   Всё растает, как лёд, лишь только одно останется нетронутым - слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву...
  
   Ничто не сможет остановить Россию. Всё сметёт со Своего Пути, и не только сохранится, но и станет Господарем Всего Мира..."
  
   "Кто может меня судить? Только время и история. Они откроют вам глаза, и вы поймёте, что, как я сказала, так и будет.
   Время покажет, сбудется ли то, что я говорила и скажет вам, кем я была..."
  
   "Как всё сказала - так всё и будет..."
  
   "То, что я вижу, каким бы плохим оно ни было, нельзя изменить...
   От своей судьбы никто не убежит..."
  
   "Политика - это политика, а вера - это вера...
   Без веры человек - это только кровь и плоть..."
  
   "То, что написано в Библии, сбудется... Апокалипсис грядёт...
   Не вы, но дети ваши его переживут..."
  
   "Написанное на Небесах, человек не может изменить.
   Рано или поздно оно случается..."
  
   "Много неведомых болезней появится. Люди будут падать на улицах без видимой причины и, кажется, здоровые...
   Но это всё ещё можно предотвратить, потому что в ваших руках..."
  
   "В Природе написано, кто как должен лечиться. Орех похож на мозг. Фасоль - на почку... Читайте язык Природы. На нём Дух говорит..."
  
   "Сколько зла творится... Боже, каждый день... Плохие люди, плохие... Станут ли лучше, Боже?"
  
   "Я люблю людей и хочу им помогать, хочу рассказывать... Я не делю на хороших и плохих... Всех принимаю, всем помогаю..."
  
   "Крестите детей, чтобы ангелы их берегли и охраняли..."
  
   "Духовная связь крепче кровной. Она и после смерти остаётся..."
  
   "У человека всегда есть выбор.
   Выбор, который он делает, и есть испытание Господне..."
  
   "Люди не могут себе представить, что ещё их ждёт..."
   "То, что я вижу, каким бы плохим оно ни было, нельзя изменить... От своей судьбы никто не убежит..."
  
   "Однажды этот мир закончится, но край наступит не скоро... Не бойтесь, живите в согласии и помогайте друг другу... Жить в страхе - это не жизнь..."
  
   "Написанное на Небесах человек не может изменить... Рано или поздно оно случается..."
  
   "Оставь в покое Россию или ты проиграешь..."
  
   "Человечество пройдёт через много взлётов и падений. Много перемен людей ждёт..."
  
   "Нет человека, который рождён только для счастья. Нужно терпение, пока мы строим наш мир..."
  
   "Каждому предопределено точно, сколько жить. И как только придёт его час, смерь его забирает..."
  
   "Будильник... Символ... Напоминание...
   Упущенное время или тревожный звоночек?"
  
   "Со многими людьми придётся проститься... Техногенные катастрофы..."
  
   "Земля - это живой организм. Не навлекайте на себя её гнев.
   Изучайте её язык и законы. Их соблюдайте, чтобы жить дольше и лучше.
   Если будете внимательны к ней, она даст вам многое.
   Если её разгневаете, она вас накажет, потому что сильнее вас..."
  
   "Много неведомых болезней появится...
   Люди будут падать на улицах без видимой причины, кажется, здоровыми...
   Но это ещё можно предотвратить, потому что это в ваших руках..."
  
   "Те, кто занимается важными науками, должны быть очень внимательны и не нарушать равновесия в Природе. Что они делают, чем занимаются - вот почему страшные болезни расползлись по миру...
   Много народу погибнет. Сегодня ты тут - завтра тебя нет. Человечество идёт к безумию. Людей заманивает зло, добра не видят - вот что их в могилу сведёт..."
  
   "Человечество переживёт много катастроф и много страшных событий..."
  
   1996 год... "Сейчас трудные времена для России, но она встанет в свой рост и опять будет решающей силой в мире, потому что она Великая и Народ её Велик..."
  
   Смысл многих её предсказаний, к великому сожалению, становился ясен, только кода уже было слишком поздно...
  
   "Курск утонет, и весь мир будет его оплакивать..."
   Когда она изрекла эту зловещую фразу, никто и представить себе не мог, о чём пытается предупредить прорицательница... Курск - город, как он может утонуть?
   А когда подводная лодка "Курск" потерпела аварию, всё стало ясно...
  
   Это всё уже случилось, и мы были тому свидетелями...
  
   Сейчас главное - что будет дальше?
  
   Предсказано в 1979 году...
   "Вернётся старая Россия, и будет называться, как во времена Святого Сергия. Её духовное превосходство признают все, включая Америку. Это произойдёт через 60 лет. А до этого сблизятся три страны: Китай, Индия и Россия. Они будут одной силой. Духовное лидерство России, то, что она сделает... И мир изменится...
   И произойдёт это в 2040-ом году..."
  
   Её другое пророчество, связанное с Россией, - то, что
   "Россия объединит Православие... Только она сможет объединить Православие. И тогда будет создана одна другая Цивилизация, более Духовная.
   Эта Новая Духовная Цивилизация, Новое Духовное Учение пойдёт по всему миру. Но первой, готовой к этому, будет Россия..."
  
   Она говорила, что мир пройдёт через свои испытания, потому что мы уничтожаем Природу, и она нам отомстит. И если мы говорим об Апокалипсисе, то это связано с природными катаклизмами. О третьем мировой войне не говорит и подсказывает, что если будет такая, то она будет на религиозной основе. Все люди будут в этой войне...
  
   "Третьей мировой войны не будет...
   Но если будем продолжать так жить, Природа нас погубит...
   Природа не терпит всезнаек. Природа - это Господь...
   Мир не погибнет, но изменится..."
  
   Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд...
   Прорицательница предрекала, что и тут мы прорвёмся...
  
   "Не будет зависти, обмана, убийства, лицемерия в мире...
   Люди будут передвигаться быстрее скорости света... к другим планетам и другим Галактикам... Будут путешествовать, как сегодня передвигаемся на поезде и автобусе... Но до этого дня пройдёт много времени..."
  
   Она видела, что заселение Марса и Луны будет фактом...
  
   А что из этого сбудется, зависит от нас..."
  
   ********************
  
   "Пренебрегать мнением предсказателей не стоит...
  
   История предсказаний будущего стара как мир.
   Основательницей "школы экстрасенсов" считается греческая прорицательница Кассандра. Легенда гласит, что свои уникальные способности она получила от влюбившегося в неё Аполлона. Самое знаменитое из её пророчеств - предугадала гибель Трои...
  
   Среди известных русских предсказателей была Матрона Московская, причисленная к лику святых. Вторую мировую войну она предсказала за несколько лет до её начала. А в 1950-ом году вообще сделала опасное по тем временам пророчество: "Сначала уберут Сталина, а после него правители будут один хуже другого. Растащат Россию"....
  
   Среди известных в России экстрасенсов можно вспомнить и Вольфа Мессинга. За несколько лет до начала Великой Отечественной войны он предсказал поражение Германии и смерть Гитлера...
  
   Откуда нынешний интерес к пророчествам? Социологи объясняют это кризисом идеологий, неясностью картины будущего, страхами людей перед завтрашним днём. Во времена великих философов картина будущего казалась более определённой, чем сегодня. Будущее казалось нарисованным если не на века, то на десятилетия вперёд. Было понимание, что на смену феодализму идёт капитализм, а закат капитализма откроет путь к социализму и далее к коммунизму. Люди верили, что на смену "отживающим буржуазным ценностям" придут другие - более высокие и прогрессивные...
  
   Сегодня такое впечатление, что ход истории остановился. Да, технический и научный прогресс поражает... Но технические новации не повлекли за собой сколько-нибудь заметных изменений ни в сфере идей, ни в сфере политики.
  
   Гармония мировых отношений, на которую "отцы наций" делали ставку при создании Организации Объединённых Наций (ООН) в 1945-ом году, не наступает.
  
   Аргументами политиков по-прежнему остаются военная сила, финансовое и экономическое доминирование, эгоизм и даже политическое высокомерие в стиле Трампа. Мировая политика "обогатилась" разве что понятием "гибридная война".
  
   Но ясности относительно будущего не прибавилось...
  
   Отсутствие событий на "идеологических фронтах" России говорит о том, что у нас не осталось партий с чётко выраженной идеологией. А о будущем они говорят почти словами Бенкендорфа:
  
   "Что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение"...
  
   Политические партии трудно отличить друг от друга...
   У оппозиции идеологические мотивы тоже отсутствуют. Они "просто против нынешнего режима и власти"...
   У остальных партий идеологические мотивы тоже не просматриваются.
   Они "за всё хорошее против всего плохого"...
  
   В политическом словаре Путина преобладают слова и выражения, связанные с Патриотизмом, с Отечеством, с Народом...
  
   Но Патриотизм - не идеология. Это нравственный принцип, сутью которого является любовь к Родине...
  
   Кант... Гегель... Маркс... Кризис идей..."
  
   Никакой ветер не будет попутным, если нет цели
  
   "- Скажите, писатель - он сегодня кто?
   В 19-ом веке он был тем, кто совести у читателей не позволял засыпать...
   В 20-ом веке вдохновлял на свершения...
   А нынче? Тот, кто развлекает?
  
   - Ну, развлекательная литература существовала и в прошлые века...
   Поэтому не стоит думать, что сейчас популярная литература для людей
   "с пониженной социальной ответственностью" стала основной.
   Наоборот, за последние 10 лет произошло отдавливание развлекательной литературы, "популярки" серьёзными книгами...
  
   Неожиданно за 10-15 лет вдруг выросло поколение, которое жаждет, ищет серьёзного разговора. Поэтому писатели сегодня претендуют и на совесть нации, и раны бередят, и лишаи расчёсывают, и формулируют самые важные вещи...
  
   Первое объединённое нашествие Европы на Древнюю Русь было в 1014-ом году. Тысячу лет назад они заходили, получили по сусалам и ушли обратно.
   И что? Это что-то изменило? Ничего не изменило!
   Татаро-монгольское нашествие помните?
  
   - Ещё бы!
  
   Так вот, Мамай тогда шёл на Русь при поддержке, как сегодня бы сказали, европейских финансовых корпораций, и генуэзский полк там, скорее всего, был. Хотя, казалось бы, какое дело генуэзцам до Рязани, Владимира, Москвы?
  
   - Вот и меня это удивляет: что мы Европе покоя не даём?
   У них море, солнце, вино - у нас снега и медведи. Чем им наши снега помешали?
  
   - Безусловно, изначально имел место компонент религиозный: христианство римское и византийское. Рим ненавидел Византию, а Русь - ребёнок Византии, поэтому мы воспринимались как потенциальный агрессор. А когда начали появляться географические карты, европейцы увидели - о, какая огромная страна! Почему это у них земли в 6, 8, 18, 289 раз больше, чем у нас?!
   Один из будущих президентов Франции сказал недавно своим избирателям: имейте в виду, Россия в 48 раз больше Франции. Он зачем об этом сообщает французам? Что имеет в виду? Что мы 48 раз должны Францию победить? Если даже в 21-ом веке такое говорится, представьте, что про нас говорили в !8-ом веке.
  
   - Сейчас большое давление испытывает не только Российская Политика, но и Русский Язык. Одни бывшие республики СССР переходят на латиницу, другие заявляют, что будут использовать русский язык как оружие против русских...
  
   - Ответ на все эти вопросы очень простой:
  
   в прямом столкновении Русский Язык и Русская Культура обыгрывают не украинскую культуру и не казахскую - они обыгрывают квазиукраинство и все их псевдоисторические концепции...
  
   Русская Культура всё равно переиграет...
  
   Да, они пытаются от неё максимально дистанцироваться либо, если дистанцироваться нельзя (на Украине 70% населения говорят на Русском Языке и на Русской Культуре воспитаны), пытаются её переформатировать...
  
   Но это не удастся, потому что Пушкин, Достоевский, Чехов всё равно обыграют всё-всё на свете. Это борьба, обречённая на провал".
  
   ********************
  
  
   "И вот я говорю об очень простых вещах...
  
   Победа - одна из важнейших основ Государственной Идеологии...
  
   Стране нужна новая аристократия, военная...
  
   Бог есть. Церковь - Дом Бога на Земле...
  
   Всякое неверие - личное дело неверующего.
   Главное - не делай из своего неверия идеологию, и живи тогда, как хочешь...
  
   Любой мыслящий человек тем временем осознаёт, что Православие стало основой для создания Русской Государственности. Принятое из рук Византии христианство делает нашу Родину наследницей Европейской традиции. Однако европейской традицией история нашей Родины, безусловно, не ограничивается.
  
   Русская Государственность в каждой её ипостаси: Древняя Русь, Московское царство, Российская Империя, СССР, Российская Федерация даровала нам чудо непрерывное более тысячелетней истории Народа, не имеющей полноценных аналогов в мире по количеству Великих Побед, Вклада в Мировую Культуру и Науку...
  
   Всякий желающий из тех или иных побуждений изъять ту или иную часть нашей Государственности в угоду любой из идеологий или собственной вздорности рискует быть подвержен здесь общественному остракизму...
  
   Остракизм - народное голосование в Древних Афинах, во время которого граждане на глиняных черепках писали имя человека, который угрожал демократии. Если имя одного и того же гражданина написали 6000 и более человек, его изгоняли на 10 лет. В широком смысле остракизм - гонение, непринятие, отвержение, презрение со стороны общества.
  
   Сохранение Отчизны - обязанность и достоинство всякого русского гражданина и каждого народа, входящего в орбиту Империи...
  
   Семья - основа существования всякого народа. Разрушение института семьи - прямая угроза Государственности...
  
   Рассуждение на тему отмирания семьи должно стать уделом маргиналов и фриков...
  
   При этом сфера личной жизни не является предметом общественного интереса. Не делай из своих интимных предпочтений идеологию - и живи, как хочешь, но в рамках законодательства...
  
   Воинская служба для мужчин - норма.
   Право на военную защиту заложено в основе всякой государственности...
  
   Право на экспансию во имя сохранения жизни и прав всякого русского человека и любой общины, считающей себя частью Русского Мира, - это наша историческая традиция. Так было и будет...
  
   Воинская служба или иное посильное способствование своему народу в дни вражды и напасти - обязанность всякого гражданина...
  
   Пропаганда и восхваление гедонизма и так называемого комфорта, возведённого в нравственный абсолют, цель человеческой жизни, потворство разнообразным соблазном не должно носить массовый характер...
  
   Аскеза и труд - норма.
  
   Государственная элита должна состоять из людей, чьи доходы не покидают пределы государства, чья недвижимость находится здесь, чьи жёны рожают здесь, чьи дети учатся, а затем служат здесь.
   Подобные вещи должны быть зафиксированы законодательно.
  
   Любой другой гражданин имеет право на выезд, обучение, лечение, где ему заблагорассудится, в частном порядке. Однако не стоит делать из личной установки "пора валить" общественную идеологию. Вали молча...
  
   Не стоит делать из личной установки "я никому ничего не должен" фетиш.
   Не стоит кричать об этом и на тебя к твоему личному счастью не обратят внимания.
  
   Государство приветствует граждан, чья жизнь и работа неотъемлемо связаны с нашей общей Страной...
  
   Культурная элита страны не может целиком состоять из космополитов, воинствующих пацифистов, активных симпатизантов любой другой государственности, помимо Российской.
   Все эти люди имеют право петь, играть, писать и танцевать, однако государство имеет право не причислять их к числу Государственной Культурной Элиты...
  
   ПОБЕДА - одна из важнейших основ государственной идеологии.
  
   Мы все дети "Бессмертного полка". Уважение к этим лицам - наша обязанность.
  
   Человеческая душа не подвержена прогрессу. Мы можем лишь в каждом новом поколении являть то достоинство, ту веру и то мужество, что были здесь не раз явлены до нас и будут явлены после нас.
   Мы помним, именно эти качества, явленные нашими предками, даровали нам нашу Святую землю, наш язык, право на нашу земную жизнь.
  
   Бездумное, вульгарное и грубое отношение к Природе нашей страны - грех и преступление.
   Наши леса, горы, воды, степи и все природные богатства - общее достояние.
   Всякий, разрушающий природное поле России, оскорбляет память наших предков и предаёт наших детей.
  
   Новая Элита Российского Государства должна состоять из тружеников, воинов, философов, людей, для которых следование сказанному выше является простым, очевидным и неизбежным.
  
   Россия может существовать только в форме Империи.
  
   Если вам слово "империя" по каким-то личным причинам не нравится, можете заменить его по своему усмотрению, на "союз республик" или "содружество народов". Смысл от этого не меняется.
   Империя - это наша нормальная, природная форма жизни.
  
   Правитель России должен жить так, чтобы ему после окончания государственной службы даже в голову не пришло жить за пределами России и сидеть на лазурных берегах в содружестве других бывших президентов или монархов, попивая шампанское.
   Другие могут позволить себе такое, а наш - нет.
   Сама страна, сама наша Держава не даст подобной возможности, если ты действительно ею управлял, а не торговал ею.
  
   Россия вновь нуждается в создании Военной Элиты.
  
   Раньше, к примеру, были бояре. Боярин значило "ярый в бою"...
   Оно отвечает смыслу, вложенному в само понятие "аристократия"...
  
   Стране нужна новая аристократия, военная. Дети представителей высших эшелонов власти должны в обязательном порядке выполнять те или иные военные функции. Никто не хочет, чтобы они пополнили ряды боевых офицеров, хотя никто и не запрещает им двигаться в этом направлении, но военные переводчики, военные корреспонденты и прочие сопутствующие службы они просто обязаны пополнить. А то произошла ситуация парадоксальная. У нас бояре-аристократия минует одну важную стадию своего развития...
   Должно быть так: дружина и власть, "ярость в бою" следом, потом блага и достаток, заслуженный кровью и службой. Медленная, достойная, сытая старость после этого...
   А у них так: власть, а следом блага и достаток. А потом быстрое ожирение. Какого-то звена мучительно не хватает...
  
   Элита - это ярые на бой, а не ярые на язык...
   Иначе вы все Стране однажды не пригодитесь...
  
   Российский либерал должен быть готов умереть за наше право иметь тот патриотический кодекс, о котором речь шла выше. Иначе он не либерал...
  
   Либерал: "Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но я готов умереть за ваше право это говорить".
  
   Мы умереть за его право не обещали, но говорить о своих идеалах тоже не воспрепятствуем. Пусть говорит... Мне это не мешает. Напротив, их высказывания надо максимально популяризировать, потому что 2 миллиона россиян, голосующих за возвращение Крыма Украине и зачистку Донбасса от "террористов" - это всё-таки перебор...
  
   "Цвет нации", для которых Россия - страна генетического отребья - убирайтесь вон из Страны...
  
   А вообще либералов нужно беречь. Правда. Они должны постоянно рассказывать нам про то, что мы народ холопов, генетического отребья, злобных дебилов и убийц. Лучше бы мы проиграли немцам, а также французам и полякам, но у нас есть шанс... последний - сдаться американцам... Все наши герои - выродки и маньяки. В Отечественную войну мы завалили всё трупами... И по мелочи: верните Крым, уйдите с Донбасса, не троньте Сирию... Кажется - это тупая пародия, но если они так говорят - что поделать, как смягчить? Если либералы будут всё время про это рассказывать, у них всё время будет 4% рейтинг. А то в Советское время они про это не рассказывали и, когда однажды рассказали, им от неожиданности поверило 90% населения, а не 4%, как сейчас... Большинство из поверивших в этом, правда, сегодня не признаются. Но так было. Мы всё помним.
   И поэтому надо либералов беречь, чтобы у них была трибуна... маленькая такая трибуночка... Не путать с трибуналом...
  
   А российский коммунист должен больше всего бояться превратиться в свой нынешний западный аналог, когда эти розовые трепетные социалисты защищают кого угодно, кроме рабочих и крестьян. В основном, сексуальные меньшинства и права насекомых.
  
   Россия не просто наследница европейских традиций. России придётся нести и осознавать наследство идеологическое. К примеру, ту же коммунистическую идею. Потому что иначе они её превратят в невесть во что.
  
   Национальная идея в СССР, образ Советской России не сводится к Советскому патриотизму. СССР мыслится как мессианская реальность, часть мира, где отменены законы капиталистической энтропии, где реализованы на практике условия земного рая...
  
   Давайте ответственно относиться к своим словам, дорогие патриоты...
  
   Русский человек на то и Русский, потому что никого не считает генетическим отребьем и злобными дебилами. За широту, веротерпимость и щедрость Русского человека широко и щедро наградили самой большой в мире и самой богатой страною. Она всё время кормит кого-то, кому чуть сложнее, чем нам. За это нас окормляет Небесный Правитель от своих Небесных Щедрот...
  
   То, что мы хором выбрали Президента, - это хорошо. Нет, ну, правда, надоели. Как мы ещё могли отреагировать? Только вот так: взять и выбрать Президента, про которого там уже сорок тысяч раз написали, что страшнее человека в мире нет... Держите, раз так, у нас для вас тоже ничего другого нет...
  
   Но выбор Президента - это ведь не финиш, а старт.
   Всё только в очередной раз начинается. Сейчас даже скажу, что.
  
   "- Вижу в этом доверие и надежду, надежду наших людей на то, что мы будем работать так же напряжённо, так же ответственно и ещё более результативно. Спасибо, что у нас такая мощная, многомиллионная команда. Нас ждёт успех!"
  
   С нас будут требовать оплаты за всё. Нам целую пачку счетов принесут и скажут, что они просрочены, и мы должны. Крым не признают. Донбасс не признают. Украину будут пытаться накачивать злобой и мстительностью. Заодно вспомнят про Кавказ, который они никогда и не забывали. Санкции не уменьшатся, а увеличатся. В Сирии будут давить. И откуда бы мы не ушли, никогда давление не прекратится. Всё постсоветское пространство - фронт давления. Земля, небо и море, финансы, историческая память и культура, дипломатия и политика - ничего не останется без внимания. Точечные удары и массированные атаки будут происходить везде...
  
   Готов ли к этому Народ России?
  
   Да он не задумывается, готов или нет. Выбора не предусмотрено...
  
   Готова ли элита? Есть ощущение, что они ещё в тайне надеются договориться: что-нибудь наше общее отдать, чтобы что-нибудь своё личное сберечь. Они ведь всё подготовили для хорошего отдыха: жилплощадь, университет детям и внукам, теннисные корты, яхты и кислородные камеры...
  
   И тут такие неприятности вокруг. Незадача. Наверное, нужен какой-то системный ответ на все грядущие опасности. Что-то вроде пароля, который сообщат, и народу, и элитам. Но нам его никак не сообщают. Давайте мы сами скажем. Вот говорим:
  
   Отступать некуда. Торговаться о том, что мы хотим отдать, значит потерять всё. Торговаться надо только о том, что мы хотим забрать. А претендуем мы на очень многое. Претендуем, но можем пока не брать. Пока. Если вы будете себя нормально вести.
  
   Россия должна вести себя так, чтобы все опасающиеся перегрузок, уже завтра отсюда съехали и не рисковали возвращаться...
  
   А для тех, кто остаётся, мы по секрету сообщим: не надо ничего бояться...
  
   Мы должны, внутренне оглядываясь вокруг, мысленно осматривая свою страну, понимать, на каких константах скрепы наши, у нас они должны быть сформулированы: мы на этом стоим и никуда не денемся.
  
   Нам надо привести в порядок нашу Идеологическую базу. Нужен хотя бы намёк на Национальную Идею...
  
   Не нужно это превращать в фетиш, нужен некий поведенческий кодекс, который предполагал бы, восстанавливал некоторые давно утраченные ценности...
   Там много чего есть. Но это должно выглядеть как некий Кодекс...
  
   Предложить необходимо людям, живущим в нашей стране, попытки навести между друг другом контакты, потому что мы слишком в последнее время увлеклись патриотическим фронтом...
  
   Нам нужно как-то между собой договариваться...
  
   Потому что патриоты не могут друг с другом договориться, это касается только личностного фактора...
  
   В принципе все хотят одного и того же: мира, детей воспитывать, влюбляться...
  
   Нам нужно спровоцировать общественный диалог, попытку сформулировать нашу Национальную Идею... От бытовых до глобально космических вопросов...
  
   Заняться культурой своей... Нужно создавать художественные произведения, кино, чтобы наши детки знали, чьи они последователи, знали, в кого играть...
   Чтобы у нас, когда мы захотим что-то сказать ребёнку, было, что сказать...
   Сегодня нам им нечего сказать... У нас существуют только локальные ценности...
  
   Национальная Идея - это широкое понятие... Она объединяет всех...
  
   "Код, который делает нас особенными... Он складывается из поколения в поколение, и каждый человек может внести в него свою вклад, который сделает наш Код богаче"
  
   А сейчас мы заняты. У нас Миссия - и она выполнима.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"