Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Егэ ... сочинение по литературе ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
   ЕГЭ, пожалуй, первый экзамен в жизни выпускника,
   от которого напрямую зависит его ближайшее будущее...
  
  
   ЕГЭ... СОЧИНЕНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ...
  
  
   "Есть в слове мощь..."
   "Из всех искусств самым сильным является слово"...
   "Плохим языком хорошую жизнь не построишь"...
   "Как пишешь, так и жить будешь"...
   "За каждое своё слово человек даст ответ на суде Божьем"...
  
   "Литература - это система, которая способствует созданию человеческого духа"...
  
   "Классика рассказывает нам о прошлом страны больше, чем учебники"...
  
   "Патриотизм - это трудолюбие, честность и любовь к тому месту, где родился"...
  
   "Человеку не дано знать, сколько лет ему жить, но дано выбирать, как с этим временем быть. Какие книги повлияли на выбор моего жизненного пути?"
  
   "Если бы в школе в детях воспитывали высоконравственное, моральное мировоззрение, нам бы не пришлось потом бороться с коррупцией, с гнилой и больной оппозицией, с гнилой "золотой молодёжью" и с другими позорнымиявлениями, и общество наше было бы более здоровым"...
   Санкт- Петербург
   2017 год
   "В мир приходим мы, как цветы любви..."
  
   "СЕГОДНЯ ДЕТИ - ЗАВТРА НАРОД"
  
   "Умозаключение - это пожизненное пребывание мозга в черепной коробке"...
   "Всем лучшим в себе я обязан книгам". Максим Горький
   Умом Россию не понять,
   Аршином общим не измерить:
   У ней особенная стать -
   В Россию можно только верить.
   Замечательные стихи, красивые стихи, удивительные стихи, философские стихи...
   Как вы понимаете эти философские строки Фёдора Тютчева?
   "- Я считаю, что Тютчев говорил о качествах, о характере русского человека, о его стойкости духа, о его необъятной, безграничной душе, о его готовности отдать самое драгоценное - свою жизнь ради спасения и процветания Отечества, своей Отчизны. Именно поэтому я считаю, что наш народ отличается от других...
   - Я считаю, что Россия - страна обширная и многообразная. В ней живут люди различных национальностей, различных менталитетов, с разными языками. Однако их объединяет любовь к своей стране, мужество и терпеливость перед внешним, внутренним врагом, а также перед натиском прекрасной, но суровой природы русского края. Именно поэтому в этот народ, которому прочили погибель уже столько раз, в него не верить невозможно...
   - По моему глубокому убеждению, Фёдор Тютчев, часто бывая за границей, прекрасно знал о роли России, о месте, которое отведено ей на международной арене. Будучи расположенной между Западом и Востоком, Европой и Азией, она впитала в себя истинные ценности народов, которые проживают на этих территориях, отделяя истинные ценности от плевел. Также хочу отметить, что иностранцу никогда не понять, как русский человек, изнемогая от жажды, истекая кровью и потом, может отстаивать интересы своего государства, готов сложить свои кости для его благосостояния...
   200 лет замечательному писателю, поэту, драматургу, большому шутнику...
   Алексей Константинович Толстой...
   - Алёшу Толстого воспитывал дядя Алексей Алексеевич Перовский. Дядя был известным по тем временам литератором. Однажды, когда Алёша ленился готовить уроки, дядя написал для него волшебную повесть. Как она называлась?
   - "Чёрная курица". У Алексея Перовского был литературный псевдоним Антоний Погорельский. Под этим псевдонимом он издал эту сказку.
   - С дядей, который воспитывал Алексея Константиновича Толстого, в конце 1820-ых годов, Алёшенька маленький путешествовал по заграницам.И вот в городе Веймаре Перовский привёл его к очень известному господину. Тот ласково обошёлся с мальчиком, посадил его к себе на колени, подарил кусок мамонтового клыка с собственноручно нацарапанном на нём изображением фрегата. Как звали этого господина?
   - Гёте. Гений, поэт, титан мировой литературы... Дядя знакомил племянника со многими известными людьми. Алёша писал стихи, а дядя показывал стихи Жуковскому, Пушкину... Они говорили: да, талантливый ребёнок...
   - Маленький Алёша Толстой был товарищем по играм наследника престола, то есть будущего Александра Второго. Однажды в зал, где играли дети, вошёл сам государь император Николай Первый. И Алёша, увидев его, предложил ему побороться. Император очень удивился, сказал: ты такой маленький, а я такой большой и сильный. И дальше он спросил: так ты значит - богатырь? Как ответил ему мальчуган?
   - У меня казацкая душа. А дальше он прочёл стихотворение из поэмы Александра Сергеевича Пушкина "Полтава".
   - Этого человека сначала арестовали, затем посадили, потом отправили в ссылку. Он писал прошения, но всё напрасно. И вот в 1853-ем году Алексей Константинович Толстойобратился к шефу жандармов Орлову, якобы от наследника престола: разрешите ссыльному вернуться в Петербург. Орлов отказать не мог, потому что, когда от имени наследника престола... А как звали того, за кого заступился Алексей Константинович Толстой?
   - Иван Сергеевич Тургенев.
   - Козьма Прутков. Кто за ним стоит?
   - Это псевдоним. Алексей Константинович Толстой и три брата Жемчужниковых.
   - И вот вам семь знаменитых изречений, из них два - не Козьмы Пруткова. "Никто не обнимет необъятного", "Всё своё с собой ношу", "Зри в корень", "Заткни фонтан, дай ему отдохнуть", "Если хочешь быть счастливым - будь им", "Всё к лучшему в этом лучшем из миров", "Что имеем - не храним, потерявши - плачем".
   - 2 и 6 - чужие. "Всё своё ношу с собой" - говорили древние римляне. "Всё к лучшему в этом лучшем из миров" - Вольтер.
   - Это увлечение, признавался Алексей Константинович Толстой, не оставило без влиянияна колорит моих стихотворений. Мне кажется, что ему я обязан тем, что ощущение написано в мажорном тоне, тогда как мои соотечественники творили большей частью в минорном. Какое увлечение он имел в виду?
   - Охота. Он охотился на медведя с рогатиной.
   - Переводчица Каролина Павлова шутила, что Толстой на Ваньках выезжает. Что она имела в виду?
   - Иван Дамаскин, дон Джованни, Иван Грозный, Иоанн Богослов из "Грешницы".
   - Во времена Алексея Константиновича Толстого цензура свирепствовала. Однако роман Алексея Толстого "Князь Серебряный" вышел без каких-либо препятствий. Как это?
   -Толстой начал обнародование романа с чтения его при Дворе. Императрица дважды изволила слушать чтение "Князя Серебряного" в присутствии государя императора.Ну какая тут цензура.
   - В январе 1867-го года в Александринском театре состоялась премьера драмы Толстого "Смерть Иоанна Грозного". В конце представления публика стала требовать, чтобы автор вышел на сцену. Но Алексей Константинович не вышел. А почему?
   - Толстому сказали: Вы, как придворный чин, не имеете права показываться на сцене, а можете откланяться публике только из директорской ложи.
   - Софья Андреевна. Так одинаково звали жену Льва Николаевича Толстого и жену Алексея Константиновича Толстого.Прадед обоих Толстых был один и тот же человек. Однажды зашёл разговор о том, что нет хороших переводчиков на немецкий и французский языки. И Алесей Константинович сказал, что его жена - прекрасный переводчик. И он попросил супругу продемонстрировать своё удивительное умение. Как это было сделано?
   - Он попросил жену перевести с листа страницу Гоголя. Принесли томик Гоголя на русском языке, Софья Андреевна стала переводить на французский "Старосветских помещиков". Все нашли, что её перевод - лучший.
   - Слаб, но могуч. Безвинно виновен. Сам и не сам. Потом убит. Это о ком?
   - О царевиче Дмитрии в драме "Царь Фёдор Иоанович".
   - В стихотворении "Сон Попова" читаем: ...лазоревый полковник... Что это?
   - Жандарм, так как форма жандарма была синего цвета.
   - "Толстой - неисчерпаемый источник текста под музыку. Это один из самых симпатичных мне поэтов". Кто так писал?
   - Пётр Ильич Чайковский.
   "Земля наша богата, порядка в ней лишь нет"
   А что надо делать, чтобы у нас был порядок?
   - Что такое порядок? Порядок - это отсутствие хаоса. Откуда рождается беспорядочная ситуация? Конечно, в обществе плохо воспитанном и мало образованном.Для установления порядка в государстве необходимо тщательно и на разных уровнях развивать систему образования и воспитания.
   - Что такое порядок? Порядок - это состояние общества, при котором все его члены неукоснительно соблюдают закон. Чтобы достичь порядка, необходимо ощущать ответственность за судьбу государства, за судьбу своей Родины. Именно поэтому понятие порядка неразрывно связано с понятием ответственности. Если мы чаще будем задумываться о том, чем мы можем быть полезны нашему государству и окружающим нас людям, то установится порядок в стране.
   - Какие меры нужно предпринять для того, чтобы страна развивалась и процветала, интересовало людей на протяжении многих веков. В разные периоды наша страна переживала различные периоды развития. Это и абсолютизм, и диктатура, а также демократия. Для развития страны необходимы несколько путей развития. Но самым главным является поиск и поддержка талантов нашейРодины. Ведь наша Россия - это Родина талантливых писателей, поэтов, философов и учёных.Также надо знать, какие люди должны стоять у власти, чтобы привести страну на международный уровень.
   - "Колокольчики мои, цветики степные, что глядите на меня, тёмно-голубые?" Так начинается знаменитое стихотворение Толстого. А что там дальше происходит с колокольчиками и куда едет автор?
   - "Конь несёт меня стрелой на поля открытые, он вас топчет под собой, бьёт своим копытом... Громче звон колоколов, гусли раздаются, гости сели в круг столов, мёд и брага льются. Шум летит на дальний юг:туркам и венгерцам, и ковшей славянских звук немцам не по сердцу". Там происходит общеславянский съезд.
   - У Алексея Константиновича Толстого есть стихи: "Средь шумного бала случайно, в тревоге мирской суеты, тебя я увидел, но тайна твои покрывала черты." Кто эта незнакомка?
   - Незнакомку звали Софья Андреевна в девичестве Бахметьева. Выйдя замуж за конно-гвардейца, она стала носить фамилию Миллер, с мужем она стала скоро жить раздельно и через много лет после шумного бала она стала графиней Толстой, женой Алексея Константиновича.
   - В романе "Князь Серебряный" Иван Грозный молится о том, чтобы ему дано было "окончить дело великое: сравнять сильных со слабыми, чтобы не было на Руси одного выше другого, чтобы все были в равенстве"... Зачем Грозному равенство?
   - "А он, Грозный, стоял один надо всеми, аки дуб в чистом поле". Чтобы всеми повелевать.
   - В юмористическом стихотворении "Сон Попова" читаем: "Я повторю, как люди в страхе гадки: начнут как Бог, а кончат, как свинья". За что автор осуждает Попова?
   - "Попов строчил сплеча и без оглядки, попали в списки лучшие друзья. Я повторю: как люди в страхе гадки: начнут, как Бог, а кончат, как свинья". Донос писал.
   - В драме "Дон Жуан" Сатана заявляет: "Ведь чёрту, говорят, достаточно схватить кого-нибудь хоть за единый волос, чтоб душу сюдержать за эту нить, и чтобы с ним она уж не боролась. А дон Жуан, душой как ни высок, как ни велики в нём правила и твёрдость, я у негоподметил волосок, которому названье..." Какое названье?
   - Гордость.
   - "Гаснут дальние бухары, золотистые края. Под призывный звон гитары выйди, милая моя".Так звучит знаменитая серенада из "Дон Жуана". Под чью музыку Алексею Константиновичу хотелось, чтобы спели эту серенаду? И кто обессмертил эти стихи своей музыкой?
   - Толстой хотел, чтобы эта серенада исполнялась под музыку Моцарта. А обессмертил её Пётр Ильич Чайковский.
   - Как звали возлюбленную Данте Алигьери?
   - Беатриче.
   - В драме "Царь Фёдор Иоаннович" сваха Волохова сообщает княжне Мстиславской: "Голубушка, всё вертится на (них). Для них и замуж отдают, на них женятся, и брат губит брата, и сын отца. Против них никто не устоит". О чём речь?
   - Голубушка, всё вертится на деньгах...
   - О чём в драме "Смерть Иоанна Грозного жалеет царь, когда Нагой читает ему письмо беглого и ненавистного Грозному Курбского?
   - Он жалеет, что уже перебил всех родственников Курбского и больше не на ком выместить свой гнев. "...Нет никого в запасе".
   - "Да здравствует царь Фёдор Иоаннович. Да здравствует боярин Годунов". Как заканчивается драма "Царь Фёдор Иоаннович"? Последние слова.
   - Он обращается к Богу. Царь говорит: "Хотел добра я, хотел всех согласить, всё сгладить. Боже, Боже, за что меня поставил ты царём?"
   - Сатирическое сочинение "История государства Российского...". "Земля наша богатая, порядка в ней лишь нет"... "Оно, пожалуй, с этим порядок бы и был, но из любви он к детям всю землю разделил. Плоха была услуга. А дети, видя то, давай тузить друг друга, кто как и чем во что".Кого Алексей Константинович упрекает в чрезмерной любви к детям?
   - Ярослав Мудрый.
   - "Приёмами не сладок, но разумом не хром, такой завёл порядок: хоть покати шаром". А это о ком?
   - Иван Грозный.
   - "На царёво место, взобравшись сей нахал, от радости с невестой ногами заболтал". Кто этот нахал и кто невеста?
   - Лже-Дмитрий, Григорий Отрепьев, и Маринка Мнишек.
   -----------------
   -"Страна наша богата, порядка в ней лишь нет"... А у вас порядок есть, в вашей области?
   - Во всём мире есть порядок. Важно только увидеть: где, какой и такой ли он, какой мы хотим.
   - Интересная мысль. А может быть, беспорядок, который у нас есть, это и есть порядок в высшем смысле? Например, немецкий порядок нам и не нужен... И у нас всегда был наш, родной, русский порядок. И какой у вас порядок-беспорядок в вашей области?
   - Вопросов много, желаний много, претензий много.И хочется, чтобы выходили все воспитанным и понимающим народом, выходя из школы и дальше.Чтобы все понимали как по закону и как правильно всё должно происходить. Чтобы при любом строе всё это сохраняло человеческие очертания. Потому что каждый талантлив, каждый имеет право. И когда мы говорим о каком-то идеале, мы понимаем, как далёк этот путь. Но этот путь, то, как мы идём, это тоже определённый порядок, тоже определённое устройство мира. С одной стороны, желание это всё преобразить, с другой стороны принять сердцем, принять душой.
   - Вице-премьер области, совсем недавно была министром образования и науки, а давно-давно была учительницей...
   - Учителей бывших не бывает. Это на всю жизнь.Я это чувствую.Всегда обращаешься к своему опыты, к этому ощущению, вспоминаешь эту эмоцию, что ты мог, чего не мог, и сверяешь с тем, что делаешь здесь и сейчас всю жизнь. Это ощущение на всю жизнь. Миропонимание, миропорядок. Быть учителем - это определённый миропорядок.
   - Вы - учитель русского языка и литературы. Вы филолог. Как вы относитесь к творчеству Алексея Константиновича Толстого?
   - Как филолог. С уважением. "Связь всего со всем". "Слово, мысль и дело прорастает как дерево и корни в прошлом"... Каждый талантлив. И когда видишь, что у них получается... Когда видишь, как мальчики и девочки читают, думают, двигаются и самое главное - мечтают... это здорово..."
   ------------------
   "- Рождество. Передо мной сидит человек, который чуть ли не ежедневно осуществляет его на человеческом уровне. Что такое это величайшее таинство: рождение человека?
   - Это действительно самое большое и самое значимое чудо на свете - рождение человека. Как происходит рождение человека? Я акушер-гинеколог. Мы помогаем женщине не только боль убрать, но и быть по-настоящему счастливой. Очень многое зависит от того, чтобы ребёнок в первые минуты жизни попал в чистые руки. Не просто в чистые руки, физически вымытые, а в руки человека, у которого чистая душа. У нас очень много врачей. Мы по-особому видим роды, у нас нет акушерской агрессии. Мы любим женщину и её ещё не родившегося ребёночка. Вот только так. А по-другому мы не можем. Мы можем родить правильно и сделать мать по-настоящему счастливой. Я работаю акушером-гинекологом более 30 лет. Это моё призвание.Это моя душа. Моя мама, моя бабушка... Люди, с которых я брала пример. И я ещё с детства любила запах лекарств. Любила сострадать, помогать людям. Меня так воспитали с молоком матери. Оказывать помощь и сделать так, чтобы человеку было не больно. И чтобы он почувствовал твою заботу. Тогда он быстрее выздоровеет. Конечно, в наше время должна быть хорошая мотивация. А мотивация - это оплата труда, в том числе. И поэтому наши врачи и акушерки получают достойную заработную плату. Потому что женщина приходит к нам в родильный дом, голосуя родовым сертификатом. Она приносит к нам этот родовыйсертификат, за который мы в дальнейшем получаем финансовую поддержку, которая идёт на оплату труда. Мы прекрасно понимаем, что женщина может прийти только в тот родильный дом, где есть тепло, где есть человеческое понимание и где её полюбят. Есть "сарафанное радио". В акушерстве не столько интернет... В основном получают информацию из уст в уста.Женщина призвана Господом Богом продлить род человеческий. А что для этого нужно? Нужно рожать, любить и быть любимой.И будьте благочестивы, добры и счастливы"...
   ----------------------------
   "- На прошедшем в декабре 2016-го года в Санкт-Петербурге Культурном форуме была озвучена стратегическая цель - сделать так, чтобы к 2025 году 70% населения страны стало читающим. А сколько сейчас россиян регулярно берут в руки книгу?
   - Согласно последним исследованиям, 52% жителей оссииРР
   России признаются в чтении книг. При этом книга сегодня вынуждена конкурировать с тремя "убийцами времени". Так, около двух часов в день среднестатистический россиянин смотрит телевизор, ещё около часа проводит в интернете. Ну и третий "паразит" - это алкоголь... В конце 1990-х - начале 2000-х в нашей стране читали 80% населения, что я считаю социально здоровым уровнем. Поэтому 70% - это не идеальная цифра, а движение к ней. Надо понимать, что показателя 100% достичь невозможно - всегда найдутся люди, которые не будут читать в силу своих психосоциальных качеств.
   - Вы говорите, что 52% россиян относят себя к читающим людям. Но можно ли считать таковыми всех, кто иногда открывает книгу? Может, он за год осилил всего пару романов Марининой...
   - И слава Богу! Любая, даже развлекательная, литература развивает самостоятельное образное мышление не хуже, чем научные или образовательные книги. В идеале их должно быть не меньше 10 в год - это та экологическая санитарная норма, которая позволяет человеку не деградировать. А вот когда вы проводите всё своё время в интернете или за просмотром сериалов, наступает дисфункция и атрофия образного мышления, а также замещение собственного видения чужим.
   - На это вам могут возразить - в Сети я тоже читаю! Например, блоги известных людей. А хорошие фильмы заставляют задуматься не меньше, чем хорошие книги.
   - Интернет-зависимость, к сожалению, распространённая болезнь современного общества. Но во всём важно знать меру и понимать, что бесконечное чтение чужих блогов и блуждание по бескрайним просторам интернета не заменяют работу сознания по собственной самоорганизации, её расширению и усложнению. То же касается и телевидения - это способ активного внушения образов, степень сложности которых зависит от бюджета киностудии, уровня мастерства актёров и мировоззрения режиссёра. Люди, зависимые от Сети и ТВ, имеют проблемы даже с моделированием собственной жизни, так как орган, отвечающий за это, находится в нездоровом, недееспособном состоянии. Сегодня часто можно услышать сетования, что мало грамотных специалистов. Причём в любой отрасли. А откуда они возьмутся, если дети перестали читать? Если их родители даже едят с телефоном в руках? Если телевизор с первого года жизни заменяет ребёнку живое общение с родными? В зависимости от того, занимаемся мы попустительством или саморазвитием, получаем и соответствующие результаты. Их мы видим и сейчас - по той же динамике роста новой экономики России, уровню ВВП, искусству владения языком... Всё это - ответ на наши действия вчера, в том числе на то, что люди стали меньше читать и образовываться. А саморазвитие без книги технически невозможно, это показывает и статистика всех учебных заведений на планете Земля.
   - На Форуме высказывалось множество мнений о модернизации существующей системы образования. Так, режиссёр... предложил изучать в школе произведения только шести отечественных "основополагающих писателей" - Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого и Чехова. А президент Российской академии образования высказалась за исключение из школьной программы романа "Война и мир" Толстого. Эти предложения вызвали серьёзную полемику...
   - ...но прежде чем полемизировать, мы должны внимательно всмотреться в заложенные в них смыслы. Сегодня в школе ребёнок вынужден пройти через огромный список обязательной литературы, причём многие произведения сложны и малопонятны для детского восприятия. Прививает ли это любовь к литературе? Ответ мы видим по количеству читающих людей. На мой взгляд, в школьную программу должны входить произведения, которые воспитают человека, с удовольствием читающего не менее 10 книг в год на протяжении всей своей жизни, включая глубокую старость. Возможно, для этого следует сократить количество сложных текстов в пользу литературы, увлекающей и мотивирующей к прочтению. А до более глубоких материй человек дойдёт самостоятельно, если мы научим его думать о саморазвитии ещё в детском возрасте. И тогда мы создадим удивительную страну. Страну, где владеют собственным языком, где имеют богатое самостоятельное образное мышление. Страну, где с каждым есть о чём поговорить, а вероятность получить бутылкой по голове стремится к нулю. А если мы также разработаем список ста книг (больше не надо, только обновляться он должен хотя бы раз в три года), сохраняющих культурный канон и несущих в себе основополагающие человеческие ценности, то получим ещё и единую в обществе систему координат, совершенно иной уровень интеллекта. И в такой стране мне очень хочется оказаться, жить и работать. Поэтому дискуссия о том, что надо читать нашим детям, должна вестись обязательно! Только необходимо понимать: если взрослые не будут читать сами, это неизбежно скажется на качестве принимаемых ими управленческих решений. В том числе по модернизации системы образования...
   - Тогда давайте коснёмся и качества литературы. Сегодня в книжном магазине можно получить ответ на любой вопрос - как стать директором, как похудеть на 50 килограммов, как выйти замуж и как развестись... Но большинство этих пособий вызывают большое сомнение в компетентности их авторов. Как отсеять зёрна от плевел?
   - Во-первых, становиться осознанным читателем. Прежде всего сформировать базу своих реальных целей. Ведь одну и ту же книгу можно прочесть со смыслом или просто пролистать. Коэффициент полезного действия этих двух процессов будет отличаться в разы. Для начала можно читать всё подряд и постепенно формировать собственные критерии, что вам интересно, а что нет. Можно пойти по более короткому пути и взять в руки произведения, завоевавшие признание литературных критиков, получившие престижные премии. Можно обратиться к мнению успешных руководителей или авторитетных для вас людей... Чем более сложные цели себе ставишь, тем более качественный информационный поток тебе требуется... Семейная библиотека - это большая ценность..."
  
   - В чём смысл ораторского искусства?
   - Призывать к действию...
   - Зажигать сердца...
  
   КОНКУРС КРАСНОРЕЧИЯ
   "- Когда читаешь Некрасова, некоторые его стихи, то возникает ощущение: Господи, в какой же красивой стране мы живём, и как он совершенно замечательно воспевает... А тема такая:
   "В чём для вас лично красота России?"
   - Я считаю, что красота России заключается во многом: во-первых, это в пейзажах, которые мы видим в течение дня, во-вторых, это в обыденных вещах, которые мы, возможно, не замечаем, но они радуют наш глаз, а в-третьих я считаю самым главным, это те люди, которые создают для нас эту красоту, чтобы мы любовались нашей Родиной и были горды за неё...
   - Мы с вами живём в прекраснейшей стране с многовековой историей. Наши поэты, художники, музыканты и полководцы славятся по всему миру как гении своего дела. Но для меня красота России - это прежде всего её люди. Это дух единства русской нации. Это патриотизм. Это несокрушимая сила, которая воспевается в Гимне Российской Федерации. Наш братских народов союз вековой противостоял татаро-монгольскому игу, Наполеону, Гитлеру и, поверьте мне, он даст о себе знать, как только это будет необходимо...
   - Территория России обширна. Она богата полезными ископаемыми, морями, озёрами. Я считаю, что красота России заключается в её добрых и отзывчивых людях, которые всегда готовы прийти на помощь. Не только русские, но и зарубежные писатели восхваляли её в своих произведениях. Так давайте же сохраним её в прекрасном виде, для того чтобы наши потомки гордились ею так же, как и мы...
   - Что же всё-таки есть народ? Что же всё-таки есть Родина? Что же всё-таки есть красота?..
   Некрасов. Надо обязательно отметить день рождения этого замечательного человека. Ему бы исполнилось 195 лет. Ему исполняется 195 лет, потому что Некрасов вечен...
   -Году в 1858-омк Некрасову и его подруге жизни Авдотье Панаевой повадился ходить один иностранец. На дачу к ним приезжал. Он был, естественно, очарованхозяйкой. Один раз, чтобы отделаться от его посещений, Панаева накормила гостя щами, пирогом с кашей и рыбой, поросёнком с хреном, утками, свежепросоленными огурцами, жареными грибами и ещё всякой снедью. Иностранцу чуть дурно не стало... Думали больше не приедет. Так через три дня опять пожаловал. А как звали этого навязчивого визитёра?
   - Александр Дюма-отец.
   - Где и как венчался Некрасов с Фёклой Викторовой, которую он звал Зиной Николаевной Некрасовой?
   - Некрасов венчался с Зиной Николаевной Некрасовой в походной войсковой церкви-палатке, разбитой в зале некрасовской квартиры. Венчал их военный священник. Вокруг аналоя Некрасова водили подруки, потому что поэт был уже очень болен...
   - Кто жил в деревне "Малые Вежи" Костромской губернии?
   - В деревне жил один из друзей Николая Алексеевича, где они охотились... Дед Мазай. Есть такое поверье, что дед Мазай и его родственники - Мазаихины...
   - Семь мужиков из поэмы "Кому на Руси жить хорошо?" Они были из разных деревень:Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайкорожь?. А волость, уезд и губерния у них были одни и те же.
   - Подтянутой губернии, уезда Терпигорева, Пустопорожней волости.
   - В чём богатырство Русского Народа? Об этом Некрасов говорит и в поэме "Кому на Руси жить хорошо?", и в поэме "Железная дорога", и в других своих сочинениях. У него эта мысль проходит красной строкой...
   - В Терпении. "Терпели мы, что мы богатыри...", "в том богатырство русского народа...", "вынес достаточно русский народ... Вынесет всё, что господь ни пошлёт... "Я призван был воспеть твои страдания,терпеньем изумляющий народ".
   - Русская Душа... В стихотворении "Крестьянские дети" читаем: "Что русской душе так мучительно мило, что русские мысли вселяет в умы, те честные мысли, которым нет воли, которым нет смерти, дави не дави, в которых так много и злобы, и боли, в которых так много любви..." Что вселяет, о чём пишет Некрасов?
   - Русская зима.
   - На лугу. В поэме "Кому на Руси жить хорошо", большая поэма, Некрасов писал её больше 20 лет и так до конца и не написал,представьте себе, идут крестьяне по лугу и говорят: "Стоят князья Волконские и детки, что ранее родятся, чем отцы...". И возникает закономерный вопрос: кто такие князья Волконские, и детки, которые родятся раньше, чем отцы, как это?
   - Стога и копны.
   - В поэме "Кому на Руси жить Хорошо" Матрёна Тимофеевна заявляет: "Я в третий поклонилася, и волюшка скатилася с девичьей головы..." А что такое волюшка?
   - Это русский обряд. Когда третий раз девушка поклоняется, у неё забирают ленточку с головы, и эта ленточка означает, что она лишается волюшки. Воля - лента, которую носили девицы до замужества. Во время последней вечеринки Матрёна и говорит:
   - Забытая деревня. "У бурмистра Власа бабушка немила починить избёнку лесу попросила. Отвечал: нет лесу и не жди, не будет..." А что подумала старушка, услышав такой ответ?
   - "Вот приедет барин, барин нас рассудит, барин сам увидит, что плоха избушка, и велит дать лесу, - думает старушка..."
   - Два пути. В поэме "Кому на Руси жить хорошо" читаем: "Средь мира дольнего, для сердца вольного есть два пути..." Что за пути?
   - "Одна просторная дорога торная, страстей раба, по ней громадная, к соблазну жадная идёт толпа, другая тесная, дорога честная, по ней идут лишь души сильные, любвеобильные на бой, на труд"...
   - Что дед Мазай сказал зайцам на прощанье, что он им посоветовал?
   - Я проводил зайцев советом: не попадайтесь зимой.Я их не бью ни весной, ни летом, шкура плохая, линяет косой.
   - В "Кому на Руси жить хорошо" солдат говорит: "Важная барыня, гордая барыня, ходит, змеёю шипит..." Что за барыня?
   - В отрывке говорится о железной дороге.
   - Загадка от Некрасова: "Он смирен до поры, летит - молчит, лежит - молчит, когда умрёт, тогда ревёт".
   - Это снег.
   - Богатырство русское - в терпении. Это точка зрения Некрасова. А вы как полагаете?
   - Самая главная, наверно, черта нашего русского народа - это терпение. Но оно не беспредельно. Оно бывает - заканчивается. Но оно может долго продолжаться...
   - Вам часто приходится, как директору музея Некрасова, долго терпеть?
   - Сложное положение, сложные вопросы, которые приходится решать. Это я имею в виду хозяйственные. Но с другой стороны творческая составляющая работы даёт и отдушину такую. Это служение и сохранение нашего культурного наследия, оно даёт гордость и естественно увеличивает возможность терпения.
   - Карабиха - это усадьба, которую приобрели достаточно поздно. Вначале было "Грешнево" на левом берегу Волги...
   - Это родовое имение, куда и привезли Некрасова, это за Волгой, она находится на Владимирской дороге. Это усадьба отца... Заповедник включает в себя: усадьба Карабиха, усадьба Грешнево и школа, построенная на деньги Некрасова, где он и был попечителем.
   - Что для Вас лично Некрасов?
   - Для меня на сегодняшний день поилец и кормилец. А в целом я считаю, что это гениальный человек, это глыба, которую ещё до сих пор не раскрыли полностью. Недавно подписан Указ Президента о праздновании в 2021-ом году 200-летнего юбилея Некрасова. Большое значение имеет такая постановка вопроса: всероссийское празднование. Ярославскую область мы уже сейчас готовим к тому, чтобы стать центром юбилейных мероприятий. И впереди очень много работы пореставрации. 70 лет в этом году музею. В 1946-ом году было принято постановление Совета Министров СССР по увековечиванию памяти Некрасова и о создании в Карабихе музея. Я считаю, что ещё много нам, музейщикам, научным сотрудникам надо рассматривать Некрасова в разных аспектах, с разных сторон и в разных ситуациях. Я имею в виду, что меняются эпохи, меняется наша жизнь, а Некрасов всегда будет актуален.
   - А почему Вы стали директором музея? У Вас карьера иначе начиналась.
   - Я считаю, что в жизни у меня всегда правит случай. Вот так, оказавшись на Ярославской земле и живя в городе Переяславле, я стал заместителем директора Переяславского музея-заповедника. Я юрист по образованию. Работал следователем. Никогда не думал, что меня жизнь свяжет с культурой.
   - Как так получилось? Вот Владимир Иванович Даль, он деньги зарабатывал в министерстве, а жил тем, что составлял замечательный словарь живого русского языка...
   - Здесь сыграло роль то, что как-то внутренне я был готов...
   - Ну, а вы, старшеклассники, всё же думайте: в чём богатырство русского народа? В чём наша великая сила?
   -------------------------------
   "- Юношеству свойственно гореть. С возрастом эта искра потихонечку затухает. Самое главное для школы - заложить в сознание детей вопросы: "Для чего я?", "Зачем нужно всё, что я знаю и умею?"...
   Вот почему во время Великой Отечественной войны даже у самого простого молодого человека открывались фантастические духовные и физические возможности, которые двигали его по тяжёлым дорогам войны, вели к подвигу, на который его не принуждали? Такими наших людей воспитала Советская школа...
   Патриотизм должен быть в каждом человеке настолько же естественным, как дышать, ходить. Без уважения к дому, посёлку,городу, стране, в которой ты живёшь, вряд ли у нас что-нибудь путное получится... Любая страна должна иметь героев, на которых воспитываются поколения. Вот почему мы должны неустанно напоминать себе и своим детям, что именно Россия сделала для мира, кем из своих соотечественников мы можем и должны гордиться. Творения наших писателей, художников, музыкантов вошли в мировую сокровищницу, у нас невероятные учёные...
   Бесспорно и то, что русский характер отличается от всех других. В этом я как историк твёрдо уверена. Та самая загадочная русская душа - вовсе не фантастика. И она не изменилась, несмотря на катаклизмы нашей истории. Наши сегодняшние дети другие, им многое недодали - и с нас ещё за это спросят будущие поколения. Но вопреки всему они такие же хорошие, может быть, даже лучше, чем мы.Когда мы сами были детьми, нам дали возможность прикоснуться к шедеврам мировой литературы, русской и советской классики... Почему взрослые решают, что нужно детям: какие книжки читать в школе, какие предметы включать или убирать из школьной программы? Мы детей не спросили! А просто лишили, и всё...
   - Уровень агрессии среди подростков зашкаливает: живодёрством занимаются, друг друга избивают. Что с этим делать?
   - Чудовищные по своей жестокости поступки, когда девушки истязают животных и выкладывают это в интернет, считая себя героями, ещё 20 лет назад были невозможны. Я глубоко убеждена: ожесточение связано с тем, что современные дети обделены родительским вниманием. Любая жестокость - это вызов подростка, его ответ на что-то. Она не возникает просто так, на пустом месте от вредности характера. Среда, в которой живут наши дети, тоже более жестока, чем та, в которой жили мы. информационная агрессия давит со всех сторон. Чем особенно страшно наше время? Тем, что сейчас размыты понятия "добро" и "зло", "хорошо" и "плохо". А подростки не воспринимают полутонов, им надо точно знать: чёрное это или белое. Можно много рассуждать о великих идеях, о том, как надо воспитывать. А можно пойти и поправить в подъезде покосившуюся дверь, продукты старику-соседу купить...
   - Одни считают, что воспитывать должна школа, другие - семья, а в школе надо получать знания. А ваше мнение каково?
   - В сегодняшних школьниках нет здорового любопытства, для них главное - понять, что они конкретно будут с этогоиметь. Вот эта меркантильность страшна! Начинать прививать общечеловеческие ценности надо как можно раньше, с детского сада. Ребёнок же не рождается с готовым пониманием добра и зла - его воспитывают в нём взрослые. И, когда родители не могут или не хотят этого делать, многое в смысле воспитания может взять на себя школа. Я также считаю правильным возрождение детских объединений по типу пионерской организации. Таких, как Российское движение школьников... Возникает возможность совместного времяпрепровождения детей, творчества, социальных и общественных проектов. А проще говоря, дети учатся дружить...
   Чрезмерная свобода, которую дали школам... Педагоги слишком увлеклись творчеством и нацелились исключительно на натаскивание к ЕГЭ... Но это не исключает обязательности преподавания базовых знаний... Нужна единая программа. Необходимо, опираясь на традиции, с инновациями двигаться вперёд. Все передовые страны, испробовав массу новшеств, вернулись к единому образовательному пространству... 1376 учебников в федеральном перечне - это перебор. А 405 учебников в начальной школе - это вообще невозможно... И при этом учебники интеллектуально значительно ниже, чем те, которые были 20 лет назад. И это уже страшно!..
   В престижных школах Англии и США - самая жёсткая дисциплина. И это даёт адекватные плоды. Моё полнейшее убеждение: вокруг маленького ребёнка не должно быть хаоса. Это самое страшное для него... И форма в лучших школах мира также присутствует. Одинаковая одежда мобилизует к учёбе, а правильно сшитая даже украшает...
   Предметы, которые формируют наших детей как нацию, учат их определять своё место на Земле, в мире, в обществе, - русский язык, литература, история, география.
   - А "Основы религиозных культур и светской этики"?
   - Это культурологический предмет, который призван воспитывать уважение к религиям, к национальностям, которые населяют нашу страну. Образно говоря, все шесть дисциплин этого предмета являются гранями одной горы, на вершине которой - нравственные ценности, которые исповедует наш российский народ...
   - А какие черты русского характера вы считаете лучшими?
   - Оптимизм, иронию и самоиронию, душевную щедрость, открытость, духовность, волю, смекалку. И любовь, в том числе к быстрой езде!..
   - Что такое счастье?
   - Если вы уж попали в эту историю под названием "Жизнь", то для всех вас, людей, очень важно, чтобы солнце светило и чтобы не было нарушено то, что задумано свыше. А свыше задумано было создать в этом мире много великих людей, умных людей, хороших людей. Вообще очень много хорошего задумано свыше. Это и есть счастье! А для меня лично счастье состоит из миллиона маленьких событий... Это крепкая семья, любовь детей к родителям и родителей к детям..."
   -------------------------
   Желаю вам в наступившем 2017-ом году ярких и стремительных событий, творческих удач, инициативы и упорства для достижения успеха, уважения и почёта, заслуженных наград и премий, отличного настроения и хорошего здоровья, тёплых и искренних семейных отношений, новых приятных и взаимовыгодных знакомств, судьбоносных встреч, приятных сюрпризов, стабильных доходов и высоких прибылей, разумной умеренности во всём и наслаждений в жизни... и "всего того, что вы желаете себе...".
   В школах вводят выпускной экзамен: сочинение по литературе. "Школьные годы - чудесные", к сожалению, только на выпускном вечере. А в основном, это трудно, скучно, и главное - очень тревожно. Хочется снизить градус тревожности, чтобы школьникам не требовался психолог, психотерапевт и психиатр.
   Главная цель литературы и истории - ликвидация духовной безграмотности.
   Я предлагаю проводить экзамен следующим образом. 1 сентября в 9-ом классе темы сочинений становятся известны совершенно легально.Пусть два года спокойно готовятся. Пусть пользуются интернетом, помощью учителей, родителей, литературных рабов... Но перед экзаменом выпускники должны знать наизусть все темы. На экзамене они вытаскивают билет с темой сочинения и не пользуются ничем, кроме своей памяти. Пишут 4-5 страниц. Оценка по литературе выставляется: зачёт - не зачёт, тема раскрыта - тема не раскрыта, потому как "а судьи кто?" Оценка по русскому языку выставляется по пятибалльной системе.Вместе с результатами других ЕГЭ сочинение посылается в ВУЗ. В технических ВУЗах принимается во внимание оценка грамотности по русскому языку. А в гуманитарных ВУЗах особое внимание обращается на творческую составляющую сочинения, и оценивается литературная часть. Количество тем должно быть оптимальным. Не надо осложнять жизнь детям. Но ученик должен выйти из школы хотя бы с минимальным духовным и моральным багажом. Тема состоит из обязательной части и произвольной. Произвольная часть может определяться Министерством Образования или самим учеником. Предлагаю для примера следующие темы.
   ТЕМЫ СОЧИНЕНИЙ по литературе
   1.Великий и могучий русский язык. Русский человек. Русский характер. Русская душа. Русские вопросы: "Что делать? Кто виноват?" Чернышевский "Что делать?". Герцен "Кто виноват?" Тютчев:
   "Умом Россию не понять,
   Аршином общим не измерить:
   У ней особенная стать -
   В Россию можно только верить."
  
   2. Александр Сергеевич Пушкин (обязательная часть). Произвольная часть. Например:"Музыка русского языка, за которую мы любим Пушкина. Перевести на другой язык его невозможно. Поэтому иностранцы не чувствуют Пушкина, русский дух".
   3. Николай Алексеевич Некрасов (обязательная часть).Произвольная часть. Например: "Кому на Руси жить хорошо?"Кому в современной России жить хорошо?Два пути. В чём богатырство русского народа? В чём наша великая сила?"
   4. Лев Николаевич Толстой (обязательная часть). Произвольная часть. Например: "Генетический код нации. "Война и мир" - роман семейно-исторический. "Анна Каренина" - роман семейно-психологический. "Воскресение" - роман социально-идеологический".
   5. Фёдор Михайлович Достоевский (обязательная часть). Произвольная часть. Например: "Для всего человечества и на все времена: поразить и заставить задуматься", "Дневник писателя. Об чём говорить? Обо всём, что поразит меня или заставит задуматься", "Великий исповедник души русской", "Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошо и правдиво".
   6. Антон Павлович Чехов (обязательная часть). Произвольная часть. Например: "Напрасно читать, если чтение не влияет на вашу жизнь, ваши поступки, мысли", "Учиться нам надо, учиться, учиться".
   7. Иван Сергеевич Тургенев (обязательная часть). Произвольная часть. Например: "Тургеневская девушка", "Преображение любовью".
   8. Алексей Максимович Горький (обязательная часть). Произвольная часть. Например: "Человек! Это звучит гордо."
   9. Михаил Александрович Шолохов(обязательная часть). Произвольная часть. Например: "Судьба человека".
   ТЕМЫ СОЧИНЕНИЙ по истории
   1. Героизм у нас в генах (обязательная часть). Произвольная часть.Например:"Героизм на войне, в революции, в мирной жизни (ДнепроГЭС, Магнитка, БАМ, Целина...)".
   2. Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917-го года (обязательная часть). Произвольная часть.Например: "Первая попытка создания нового Советского человека, нового Справедливого общества, нового Советского народа. Моральный кодекс строителя коммунизма".
   3. Отечественная война 1812-го года. (обязательная часть).
   4. Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов и "Бессмертный полк" в 2015-ом году (обязательная часть).
   5. Патриотизм. Патриот. Великие имена России. Вечная Память. Вечная Слава. (Обязательная часть). Произвольная часть. Например: "Люди, которыми гордится Россия", "В жизни всегда есть место подвигу".
   Мнение народа. Социологический опрос:
   Какие периоды нашей истории вызывают у вас особый интерес?
   Великая Отечественная война - 38%;
   Петровская эпоха, 18-ый век - 31%;
   История Древней Руси - 28%;
   Серебряный век (конец 19 - начала 20 века) - 18%;
   1970 - 1980-е годы, Брежневская эпоха - 17%;
   19-ый век - 14%;
   Революция 1917 года, становление СССР - 13%;
   1930-е и 1950-е - 12%;
   1960-е (оттепель, правление и реформы Хрущёва) - 10%;
   Горбачёвская перестройка, реформы, Ельцинское правление - 10%;
   Конец 1920-х (НЭП) - 6%.
   "Сегодня - дети, завтра - народ". Я думаю, что этого будет достаточно, чтобы новое поколение вступило в жизнь правильно ориентированными людьми, с осознанием духовных ценностей и традиций России.
   История - вещь живая... Это река, которая течёт...
   Что для вас История Руси?
   "- Для меня история Руси - это кладезь важнейшей информации, полной уроков, впитав которые мы можем жить в такой огромной, необъятной, прекрасной Родине, России. Самый важный урок истории Руси для меня звучит так: наш Народ силён и непобедим только тогда, когда всемы, граждане России, действуем вместе, сообща, когда мы - едины...
   - Для меня История Руси - это не просто часть гуманитарной науки, которая изучает деятельность человека в прошлом. Для меня История древней Руси - это и моя история, это зарождение русской национальности, её неповторимой культуры и традиций, это дорога во времени, которая ведёт нас с образования древне-русского государства через политическую раздробленность, через сражения с татаро-монголами к образованию централизованного, единого государства. И этому мы обязаны нашей нынешней великой, неделимой и свободной России...
   - История любого государства является его неотъемлемой частью. История Руси для меня - это история великого, могучего государства, на пути которого постоянно возникали какие-либо преграды или препятствия. Например, татаро-монгольское иго. Но через всё русский народ проходил с высоко поднятой головой. Действительно,человек, который не знает истории своего государства,не может являться истинным гражданином и патриотом своей страны. Потому что, не зная своего прошлого, мы не можем жить настоящим, а тем более думать о будущем...
   - История - вещь живая... Это река, которая течёт... А музей - это статика, это нечто запечатленное...
   - А выставки - это река, они текут. И музей тоже изменяется и с точки зрения экспозиций, и приходят новые технологии. Они дают возможность этому течению, внедрению очень огромных объёмов информации. Сейчас современные технологии позволяют дать обширные описания, дать красивые изображения, чёткие изображения в деталях...
   Сегодня наблюдается всплеск интереса к истории. И это полезно...
   Государственный Исторический музей отмечает 145-летие...
   - Для каждого государства Государственный Исторический музей - это очень важная составляющая часть. Для любого гражданина нашей страны будет интересно узнать и понаблюдать, и мысленно перенестись в то время, когда из небольшого государства выросла такая мощная, непобедимая держава, наша Российская Федерация.
   - История, философия в примерах - инструкция жизни, а музеи существуют как проводники в этот удивительный мир истории. Музей - это место, которое напоминает нам о том, что мы не первые, что до нас были наши предки, которые надеются на продолжение нашего тяжкого труда по улучшению этого мира.
   - Как известно, музеи являются хранилищем истории, именно там собрана память минувших веков. Несомненно, одним из таких музеев является наш Государственный Исторический музей. Именно там собрана одна из самых больших коллекций экспонатов по истории нашего великого государства. От каждого зала, от каждого экспоната, от каждой, возможно, малозаметной детали веет историей"...
   ----------------------------
   Книжный вопрос: "В источниковедении так принято называть рукопись, лёгшую в основу более поздних списков, копий, редакций в текстологии и иконописи, оригинал, с которого списано некоторое другоепроизведение."
   Правильный ответ: протограф.
   Читаем книгу: "Последний летописец или две жизни Николая Карамзина"
   Это работа известнейшего писателя, публициста, литературоведа и посвящена главному труду Карамзина "История государства Российского". Николай Михайлович Карамзин разыскивал древние летописи, исследовал, сопоставлял, критически оценивал тысячи свидетельств и документов отечественных, западноевропейских, византийских, арабских. Поскольку свой труд Карамзин создавал, не только всматриваясь в даль тысячелетнего прошлого, но и с постоянным взглядом на Россию своего времени и с мыслью о будущем нашей страны, многие страницы истории для его современников были, по выражению Пушкина, "как свежая газета". В книге с чрезвычайной наглядностью показаны беспощадная борьба мнений, смертельные споры, закипевшие вокруг Карамзинской "Истории государства Российского", ставшею одним из главных событий тогдашней словесности и историографии и в итоге во всей политической жизни. В обширном приложении к изданию опубликованы малоизвестные политические манифесты Карамзина, например, "Записка о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях или мнение русского гражданина".Здесь же в этой книге, написанный по просьбе Николая Первого, проект манифеста о его вступлении на престол. В книге использованы малоизвестные материалы. Она содержит множество чёрно-белых иллюстраций. Книга будет интересна всем читателям.
   ---------------------------
   Л. Вербицкая, президент Российской академии образования:
   "70% преподавателей литературы не прочли роман "Война и мир", а учат детей"...
   "- Из школьной программы "Войну и мир" Льва Николаевича Толстого нужно убрать... Не может ребёнок понять всей глубины... Туда должны входить произведения духовной культуры..."
   - То есть постичь Толстого сложно, а Библию - раз плюнуть?.."
   ---------------------------
   - А ты знаешь, что Лев Николаевич Толстой за свою жизнь написал 174 литературных произведения?
   - Да ну! Откуда же у него столько свободного времени было?
   - А он в Интернете не сидел!
   ---------------------------
   Нужна ли в школе классика?
   "- Вновь идут разговоры о том, что надо убрать из школьной программы Толстого и Достоевского: мол, это сложно для детей. Неужели?
   - Предложение не изучать творчество Достоевского в школе звучало и раньше. Но если бы инициаторы спросили у самих детей, хотят ли они читать, например, "Преступление и наказание", то, наверно, были бы удивлены. Многие дети приходят на уроки литературы в 10-й класс с серьёзными намерениями понять Достоевского и разобраться в его творчестве. Толстой и Достоевский несут идеи совершенствования, гуманности, помогают понять возможности реализации проблемы выбора, перед которой всегда стоит человек. Преподавание литературы упрощать нельзя. Это пагубно. В этом угадывается цель освободить молодёжь от потребности понимать важнейшие нравственные проблемы, думать, развиваться. Безусловно, учащихся нужно готовить к пониманию серьёзных произведений. Но для того и существует учитель, чтобы важные понятия приходили к детям через подлинное искусство, умение анализировать текст, понимать автора. Да, в классе всегда есть нечитающие дети. Но я знаю по опыту, что многие из них, постигая Достоевского, изменяютсвоё отношение к предмету и начинают запоем читать"...
   --------------------------
   Лев Николаевич Толстой "Об искусстве"
   Произведение искусства хорошо или дурно от того, что говорит, как говорит и насколько от души говорит художник.
   Для того чтобы произведение искусства было совершенно, нужно, чтобы то, что говорит художник, было совершенно ново и важно для всех людей, чтобы выражено оно было вполне красиво, и чтобы художник говорил из внутренней потребности и потому говорил вполне правдиво.
   Для того чтобы то, что говорит художник, было вполне ново и важно, нужно, чтобы художник был нравственно просвещённый человек, а потому не жил бы исключительно эгоистичной жизнью, а был участником общей жизни человечества.
   Из того, до какой степени достигает произведение искусства совершенства, вытекает различие достоинств одних произведений от других. Могут быть произведения 1) значительные, прекрасные и мало задушевные и правдивые; могут быть 2) значительные, мало красивые и мало задушевные и правдивые; могут быть 3) мало значительные, прекрасные, и задушевные, и правдивые и так далее во всех сочетаниях и перемещениях
   Все такие произведения имеют свои достоинства, но не могут быть признаны совершенными художественными произведениями. Совершенным произведением искусства будет только то, в котором содержание будет значительно и ново, и выражение его вполне прекрасно, и отношение к предмету художника вполне задушевно и потому вполне правдиво. Такие произведения всегда были и будут редки.
   Все же остальные произведения, несовершенные сами собой, разделяются по основным условиям искусства на три главные рода: 1) произведения, выдающиеся по значительности своего содержания, 2) произведения, выдающиеся по красоте формы, и 3) произведения, выдающиеся, по своей задушевности и правдивости, но не достигающие, каждое из них, того же совершенства в двух других отношениях.
   Все три рода эти составляют приближение к совершенному искусству и неизбежны там, где есть искусство. У молодых художников часто преобладает задушевность при ничтожности содержания и более или менее красивой форме, у старых наоборот; у трудолюбивых профессиональных художников преобладает форма и часто отсутствует содержание и задушевность.
   По этим трём сторонам искусства и разделяются три главные ложные теории искусства, по которым произведения, не соединяющие в себе всех трёх условий и потому стоящие на границах искусства, признаются не только за произведения, но и за образцы искусства. Одна из этих теорий признаёт, что достоинство художественного произведения зависит преимущественно от содержания, хотя бы произведение и не имело в себе красоты формы и задушевности. Это так называемая теория тенденциозная. Другая признаёт, что достоинство произведения зависит от красоты формы, хотя бы содержание произведения и было ничтожно и отношение к нему художника лишено было задушевности; это теория искусства для искусства. Третья признаёт, что всё дело в задушевности, в правдивости, что, как бы ни ничтожно было содержание и несовершенна форма, только бы художник любил то, что он выражает, произведение будет художественным. Эта теория называется теорией реализма...
   В наше время человек, желающий заниматься искусством, не ждёт того, чтобы в душе его возникло то важное, новое содержание, которое он бы истинно полюбил, а полюбив, облёк бы в соответственную форму, а или по первой теории берёт ходячее в данное время и хвалимое умными, по его понятию, людьми содержание и облекает его, как умеет, в художественные формы, или по второй теории избирает тот предмет, на котором он более всего может выказать техническое мастерство, и с старанием и терпением производит то, что он считает произведением искусства. Или по третьей теории, получив приятное впечатление, берёт то, что ему понравилось, предметом произведения, воображая, что это будет художественное произведение потому, что ему оно понравилось. И вот является бесчисленное количество так называемых художественных произведений, которые могут быть исполняемы,как всякая ремесленная работа, без малейшей остановки: ходячие модные мысли всегда есть в обществе, всегда с терпением можно научиться всякому мастерству и всегда всякому что-нибудь да нравится.
   И из этого-то и вышло то странное положение нашего времени, в котором весь наш мир загромождён произведениями, претендующими быть произведениями искусства, но отличающимися от ремесленных только тем, что они не только ни на что не нужны, но часто прямо вредны.
   Из этого вышло то необыкновенное явление, явно показывающее путаницу понятий об искусстве, что нет того так называемого художественного произведения, о котором бы в одно и то же время не было двух прямо противоположных мнений, исходящих от людей одинаково образованных и авторитетных. Из этого же вышло и то удивительное явление, что большинство людей, предаваясь самым глупым, бесполезным и часто безнравственным занятиям, то есть производя и читая книги, производя и глядя картины, производя и слушая музыкальные и театральные пьесы и концерты, совершенно искренне уверены, что они делают нечто очень умное, полезное и возвышенное.
   Люди нашего времени как будто сказали себе: произведения искусства хороши и полезны, надо, стало быть, сделать, чтобы их было побольше. Действительно, очень хорошо бы было, если бы их было больше, но горе в том, что можно делать по заказу только те произведения, которые, вследствие отсутствия в них всех трёх условий искусства, вследствие разъединения этих условий, понижены до ремесла.
   Настоящее же художественное произведение, включающее все три условия, нельзя делать по заказу, нельзя потому, что состояние души художника, из которого вытекает произведение искусства, есть высшее проявление знания, откровение тайн жизни. Если же такое состояние есть высшее знание, то и не может быть другого знания, которое могло бы руководить художником для усвоения себе этого высшего знания.
   Речь в обществе любителей Российской Словесности
   Милостивые государи. Избрание меня в члены общества польстило моему самолюбию и искренно обрадовало меня. Лестное избрание это я отношу не столько к моим слабым попыткам в литературе, сколько к выразившемуся этим избранием сочувствию к той области литературы, в которой были сделаны эти попытки. В последние два года политическая и, в особенности,изобличительная литература, заимствовав в своих целях средства искусства и найдя замечательно умных, честных и талантливых представителей, горячо и решительно отвечавших на каждый вопрос минуты, на каждую временную рану общества, казалось поглотила всё внимание публики и лишила художественную литературу всего её значения. Большинство публики начало думать, что задача всей литературы состоит только в обличении зла, в обсуждении и в наставлении его, одним словом, в развитии гражданского чувства в обществе...
   Литература народа есть полное, всестороннее сознание его, в котором одинаково должны отразиться как народная любовь к добру и правде, так и народное созерцание красоты в известную эпоху развития. Теперь, когда прошло первое раздражение вновь открывшейся деятельности, прошло и торжество успеха, когда долго сдержанный прорвавшийся политический поток, угрожавший поглотить всю литературу, улёгся и утих в своём русле, общество поняло односторонность своего увлечения. Послышались толки о том, что тёмные картины зла надоели, что бесполезно описывать то, что мы все знаем, и т.п. И общество было право. Это наивно выраженное неудовольствие значило то, что общество поняло теперь, не из одних критических статей, но опытом дознало, прожило ту кажущуюся простой истину, что как ни велико значение политической литературы, отражающей в себе временные интересы общества, как ни необходима она для народного развития, есть другая литература, отражающая в себе вечные, общечеловеческие интересы, самые дорогие, задушевные сознания народа, литература, доступная человеку всякого народа и всякого времени, и литература, без которой не развивался ни один народ, имеющий силу и сочность.
   Это в последнее время явившееся убеждение вдвойне радостно для меня. Оно радостно для меня лично, как для одностороннего любителя изящной словесности, которым я чистосердечно признаю себя, и радостно вообще, как новое доказательство силы и возмужалости нашего общества и литературы. Проникшее в общество сознание о необходимости и значении двух отдельных родов литературы служит лучшим доказательством того, что словесность наша вообще не есть, как ещё думают многие, перенесённая с чужой почвы детская забава, но что она стоит на своих прочных основах, отвечает на разносторонние потребности своего общества, сказала и ещё имеет сказать многое и есть серьёзное сознание серьёзного народа.
   В наше время возмужалости нашей литературы больше чем когда-нибудь можно гордиться званием русского писателя, радоваться возобновлению Общества любителей русской словесности и искренно благодарить за честь избрания в члены этого почтенного общества.
   -------------------
   "Россия - самая красивая страна"... Такая фотовыставка должна быть в каждой школе. Пусть дети снимают всё, что видят вокруг, не заморские страны, а своё, родное, близкое... Пусть обсуждают и учатся видеть вокруг красоту...
   --------------------
   Книжный вопрос: "Высмеивая этот журнал, Иван Андреевич Крылов называл его "Бредящий мещанин". А как на самом деле назывался этот журнал, выходивший в Санкт-Петербурге в 1789-ом году?"
   Правильный ответ: "Беседующий гражданин".
   В журнале публиковали мистические, религиозно-масонские статьи и материалы. Иван Андреевич Крылов, честь ему и хвала, высмеивал этот журнал. Читаем книгу: "Жизнь Ивана Крылова".
   Книга рассказывает об одном из самых известных и едва ли не самом загадочном из русских писателей. Юность Крылова,неправдоподобно раноблистательно начавшаяся литературная карьера, увлечение высокими идеалами просвещения,юношеский бунт против современности превращается в противостояние не подвластному разуму ходу Истории. Крылов - мыслитель, Крылов - отрицатель оказал огромное влияние на современную ему словесность. Пушкин назвал его представителем русского национального духа. Стиль ряда произведений Пушкина 1830-х годов открыто соотнесён с крыловской ироничной стилистикой. Первая часть этой книги - попытка на документальном материале выстроить биографию Крылова. Вторая часть - попытка на том же материале разгадать его судьбу.
   -------------------
   "- Развитие интеллекта, интеллигентность, способность размышлять над прошлым, настоящим и будущим - всё это даёт чтение. Надо понять, почему раньше наша страна была читающей, а сейчас - нет? И что нужно сделать, чтобы снова в обществе возродился интерес к живому слову, русской литературе. Знаете, когда надо начинать читать ребёнку сказки? Когда он ещё находится в утробе матери. Мы же радуемся, что, едва начав ходить, кроха уже включает гаджет. Типичная для современной семьи картина: чадо сидит перед экраном, а его в это время кормят манной кашей... В наши дошкольные учреждения дети приходят, как правило, только в три года. А первые два где находятся?.. Конечно, родители должны принимать в воспитании непосредственное участие, и книга здесь главный помощник. У меня, например, и дети, и внук читают с двух лет. Понимаю, что все загружены, устают, но перед сном ребёнку надо почитать обязательно, спросить, что ему интересно, что нет. Потом он сам начнёт дружить с хорошей книгой, будет грамотно писать, думать, анализировать...
   - Специалисты также называют большой проблемой низкий уровень преподавания в школе, нелюбовь педагогов к детям. Да и вы предлагаете при приёме в педагогические вузы ввести для абитуриентов особые условия...
   - Недавно мы провели исследование среди учителей русского языка и литературы. Выводы почти трагические... Не знаю, чему и как их учат. Кроме того, опросы показывают, что в педагогические вузы часто идут люди, которые не считают ребёнка личностью и не собираются работать в школе. Ведь только 10%, получив диплом, приходят работать непосредственно в класс. Сложившуюся систему пора менять, а выпускников после окончания надо обязать 2-3 года поработать "у доски". Иначе так и будем терять кадры и только мечтать о преподавателях высокого уровня...
   - Сегодня по учебному плану на русский язык и литературу в школе отводится свыше 2,5 тысячи часов. Неужели этого мало, чтобы привить любовь к чтению, научить грамотно писать?
   - По объёму, может быть, и достаточно, но нет хороших учебников, нет высокоэффективных методик. Когда я училась, каждый урок был праздником. Учителя подходили к делу творчески, постоянно что-то придумывали, что давало возможность на всю жизнь полюбить предмет... Сегодня, да и во все времена, "сеять разумное, доброе, вечное" трудно... Потому что сложно. Надо видеть, чувствовать и любить каждого ребёнка, а это особый дар...
   - Раз не хватает содержательных пособий, тем более удивительно, что из школьной программы собираются убрать "Войну и мир" Толстого, "Преступление и наказание" Достоевского. Причём я слышала, с вашей подачи. Якобы эти произведения слишком сложны для подростков.
   - Очередная попытка услышать то, что хочется, а не то, что сказано. Я говорила лишь о том, что для изучения в школе роман "Война и мир" - очень непростая вещь. Знаете ли вы, что 70% преподавателей даже не прочли эту книгу от начала и до конца? Ребёнок в силу возраста и отсутствия жизненного опыта не может целиком понять всю глубину этого блестящего философского произведения. Дети обращают внимание только на то, кто кого полюбил и что происходило ночью на балконе. Возможно,стоит брать отдельные сцены или изучать другие произведения Льва Николаевича Толстого. Правда, мне говорят, что тогда дети вообще никогда в жизни эту эпопею не откроют и не прочтут. Значит, надо думать, как лучше познакомить их с творчеством Толстого...
   - Многие дети не только не любят читать, но и не умеют чётко формулировать свои мысли. В чём причина?
   - Во многом виноват сумасшедший темп наших будней, заставляющий в сжатом виде перерабатывать лавину информации. Мы уже никогда не издадим, как Гоголь, "Выбранные места из переписки с друзьями", которые стали исповедью. Что туда поместим - потоки "эсэмэсок"? Даже стихи наизусть на уроках почти не учат... Но ситуация постепенно меняется. Восстановили сочинение, сейчас стараемся ввести в экзамен по русскому языку и устную часть... Тогда есть шанс, что люди будут больше внимания обращать на устную речь. Сегодня же,когда слушаешь больших и малых начальников, депутатов - просто оторопь берёт! Говорить не умеют... На руководителях, известных людях двойная ответственность. Их речь влияет на сознание общества, а значит, нельзя допускать ошибок...
   Это дань нынешней бурной жизни, где прочно прописались технологии, электронные книги. Не спорю - удобно. Я сама, когда езжу из Петербурга в Москву и обратно, пользуюсь айпадом. И всё же не знаю большего наслаждения, чем взять хорошо изданную книгу и перелистывать страницы..."
   --------------------------
   Если долго мучиться - что-нибудь получиться?
   "- Многие дети к окончанию 4-го класса так вымотаны, что ненавидят школу. Это как надо извратить ситуацию вокруг ребёнка, чтобы убить в нём естественный инстинкт - учиться...
   - Родители загоняют детей в кружки: мол, большое количество свободного времени приведёт к безделью и хулиганству...
   - Изменение концепции детства произошло незаметно... Сейчас всех детей чуть ли не до выпуска встречают и провожают родители. Развивать начинают с внутриутробного периода. Неестественно так перегружать ребёнка. Я работаю в школе и вижу: дети к старшей школе совершенно вымотаны. И это одна из причин, почему они ненавидят школу, хотя и она сама прилагает к этому немало усилий. Поймите, главный инстинкт ребёнка до 10 лет - узнавать новое, учиться. Насколько надо было извратить ситуацию вокруг ребёнка, чтобы этот естественный инстинкт был начисто убит. Дичайшая ситуация!.. Наиболее глубокие и гениальные мысли приходят в ситуации активного созерцания, когда человек внешне ничего не делает. А когда у него каждая минута забита до предела, то ему и подумать некогда. Вот и получаем к концу начальной школы выжатых как лимон детей. И это ужасно... Я же вижу, как они мучаются, мне их жалко. Дети же не роботы...
   - И читать учеников не заставляете?
   - Почти. Стараюсь увлечь, чтобы каждый нашёл в книгах что-нибудь для себя...
   - Почему классику, изучаемую в школе, не хочется перечитывать повзрослев?
   - Большая часть классики ведь писалась не для детей... Надо определиться, чего мы хотим: чтобы у детей сохранился интерес к чтению или чтобы они причастились Достоевским, Толстым, "Словом о полку Игореве" и, выйдя из школы, никогда уже эти книги не открывали? Это две разные задачи...
   - Но разве серьёзная литература - это не прививка от зла, чтобы оно не повторялось?
   - Литература не работает как прививка. Зло всё равно повторяется. После Великой Отечественной войны случились другие войны... Пушкин вырос величайшим поэтом, не читая Пушкина. Та же история с Достоевским и Толстым... Литература гораздо сложнее. Она приоткрывает дверцы в другой мир, даёт возможность прожить другие жизни. Она не даёт ответы, а скорее ставит вопросы, над которыми можно подумать... Она приносит удовольствие - вот с этого и надо начинать, вовлекая в чтение... А лет до 12 я бы советовал родителям хоть иногда читать детям вслух по вечерам. Это такой уютный ритуал и даёт потрясающие ощущения, когда текст вдруг захватывает ребёнка, и вы с ним движетесь внутри сюжета, переживая вместе за героев..."
   ------------------
   Фридрих Энгельс: "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
   "- Меня поразила точность этого высказывания. Вдумайтесь: в мире множество языков, и каждый язык уникален. А что такое язык? Язык - душа народа. Всё самое лучшее лелеет народ в нём. Изучая тот или иной язык, мы открываем доселе неизвестное, приобщаемся к великолепному, неповторимому, новому и становимся умнее...
   - Никто не станет отрицать то, что в наше время очень важно знать хотя бы один иностранный язык. Всё дело в том, чтотот человек, который хочет двигаться вперёд, культурно развиваться, не сидит на месте, он путешествует. Каждая страна богата своим уникальным культурным наследием. И для того чтобы проникнуться национальным сознанием, несомненно, нужно знать язык этого народа. Постигая эти глубины, мы становимся немного другими людьми. И сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек...
   - В современном мире знание языков необходимо как никогда. Языки используются везде: в политике, в медицине, образовании. Они помогают человеку совершенствоваться, быть мобильным, культурным. Только такой человек и с этими качествами может стать "птицей высокого полёта"...
   - Я не знаю, какими иностранными языками вы владеете, но русским языком вы владеете блестяще. И это всегда очень радует. Я думаю, если у вас хороший русский язык, вы должны в принципе хорошо учить и иностранный, а, может быть, и не один... Стремитесь к тому, чтобы у вас было, как минимум, три языка, а лучше пять..."
   ----------------------
   РонПол "Революция в школе"
   Книга известного американского политика посвящена современному американскому образованию. Как построено образование в сегодняшней главной сверхдержаве? Она построена на деньгах, как и всё в этом обществе потребления, чьи ценности навязывают и нам. Рон Пол пишет о необходимости "школьной революции". Оказывается, проблемы, стоящие перед школьным образованием в США, аналогичны нашим и, по сути, нам хорошо знакомы. Сегодня многие родители и у них, и у нас недовольны ни системой обучения, ни результатами, которые видят на своих детях. Родители жалуются, что в школе нет индивидуального подхода к детям, что таланты и способности их детей в школе не развиваются, а "усредняются". Что школьное воспитание не развивает в детях (особенно в подростках) самостоятельности, инициативности, ответственности перед обществом. Что средства, выделяемые государством на финансирование школ, попадают в руки чиновников, способных "забюрократизировать" все самые лучшие начинания. Родители, которые являются налогоплательщиками, и на деньги которых фактически существует государственное образование, хотят, чтобы их точка зрения на образование, их мнения были учтены в стандартах и организации образования.
   Как видим, американское образование нуждается в реформах. В то время как Минобрнауки России вовсю стремится к тому, чтобы сделать "у нас, как у них". Получается, все "реформы" нашего образования нацелены на создание того, что само нуждается в реформировании! Мы идёт по их следам, которые ведут не в ту сторону. Или нас туда ведут? Зачем это нужно?
   Между тем система прекрасного Советского классического образования продолжает разрушаться. Реформы идут косяком, а уровень образования катастрофически падает... Сейчас мы наблюдаем сужение уровня образованности (и, соответственно, интересов) до узкоспециализированного. Разговоры о том, что стране нужны инженеры, слышны с самых высоких трибун. А в университетах инженеров не выпускают. Бакалавры - не инженеры...
   "Почему роль образования центральная? Потому что каждое поколение передаёт свои ценности, убеждения и навыки следующему поколению"...
   Домашнее образование и онлайн образование, конкуренция частных школ и образовательных программ... Ведь интересно - как же построено образование в США? В двух словах: на деньгах. Остальные подробности - в книге Рона Пола.
   Я - продукт системы бесплатного среднего образования. Но системы иного времени. Нынешняя система несравнима с общественной школой, которую я посещал в маленьком городке... Это была другая эра... Это была та же система образования, в которой учились мой отец, мои дяди и тёти. Её нельзя назвать идеальной - и образовательные, и дисциплинарные подходы оставляли желать лучшего, но, в отличие от сегодняшней средней бесплатной школы, она была безопасной и свободной от наркотиков, а ученики не бросали учёбу раньше времени... Случались драки и хулиганские выходки, но полицию вызывать не приходилось... Атмосфера в школе соответствовала ценностям, общепринятым в нашей местности...
   Обучение подрастающего поколения - один из важнейших аспектов жизни и залог будущего страны...
   "Лаборатория идей"... Учение о свободе воли - либертарианство... "Философия свободы"...
   Свободное общество признаёт, что контроль над образованием начинается с семьи...
   Как и во всех других сферах, чтобы понять, кто в ответе за образование, нужно идти по денежному следу... Система финансирования отражает и подпитывает соперничающие взгляды на то, как всё устроено в мире и как оно должно быть устроено... Рано или поздно происходит столкновение противоборствующих общественных и политических сил...
   В этой книге я представляю либертарианский взгляд на образование - от детского сада через всю школу и колледж. Это великая социальная арена, на которой сражаются противоположные точки зрения. Я призываю вас примкнуть к одной из сторон.
   Свобода в образовании - это основа свободы в любой другой сфере жизни... Свободный рынок предоставляет широкий спектр образовательных возможностей. Сегодня это многообразие преумножается благодаря революционным цифровым технологиям... Интернет расширяет рынок для частного образования...
   Центральная роль образования
   Общее образование - это основной актив для будущего любой нации...
   "Рука, качающая колыбель, правит миром"...
   "Дайте мне ребёнка на первые семь лет жизни - и я сделаю из него человека"...
   "Наставь отрока согласно пути его; он не уклонится от него, когда и состарится"...
   Идея ясна: тот, кто формирует мышление ребёнка, выполняет важную функцию. Современные педагоги убеждены в истинности этих известных изречений...
   Почему роль образования центральна? Потому что каждое поколение передаёт свои ценности, убеждения и навыки следующему поколению. Родители должны учить детей тому, что, по их мнению, является в жизни самым значимым. А что может быть важнее этого? Являясь авторитетом для своих детей на протяжении первых двух десятилетий их жизни, родители могут передать им свою систему ценностей.Образование - это этический спор. За какие ценности родители держатся наиболее крепко? Это те ценности, которые они хотят внушить детям. У родителей есть представление о том, как всё устроено в мире. У них есть идеи о составляющих успеха и провала в жизни. Они хотят передать эти взгляды подрастающему поколению наряду со своими моральными устоями. Они хотят обеспечить своим детям хороший старт в жизни. Они желают, чтобы их сыновья и дочери были успешны, а для этого нужно дать им то, что позволит противостоять превратностям судьбы, - частично это профессиональное образование, а частично главные ценности и убеждения. Система образования жизненно важна для того, чтобы помочь родителям вселять в детей веру в будущее и передать им ценности и навыки, необходимые для успеха в жизни. Всё это требует от родителей многих лет тяжёлой работы и определённых жертв. Взрослые должны приложить усилия, чтобы убедить детей в истинности своего видения мира. Родителям нужна помощь, и образование предоставляет им эту помощь...
   Родители имеют законное право обучать своих детей. Но большинство современных экспертов по образованию не разделяют данное мнение. Многие из этих экспертов считают, что родители недостаточно компетентны для того, чтобы быть единственным источником образования... Все участники конфликта понимают, что будущее принадлежит преподавателям, которые сильнее всех влияют на формирование детского мышления. Каждая из сторон желает иметь возможность представить великие жизненные вопросы таким образом, чтобы студенты вняли им и усвоили определённые манеру поведения и тип мышления...
   Свобода неизбежно ассоциируется с ответственностью... По мере взросления гражданам необходимо брать на себя всё большую личную ответственность за свои действия. Образование должно основываться на побуждении людей всё в большей мере отвечать за собственные жизни. Наделяя себя всё большей ответственностью, люди получают большую свободу. Когда они будут уверены в своей способности нести груз ответственности, они будут готовы нести и груз свободы. Вся система образования - от детского сада до магистратуры - обязана работать на то, чтобы давать ученикам возможность брать на себя повышенную ответственность за свои действия. В этом заключается смысл взросления, и именно к этому должно готовить человека образование...
   Родители с самого начала знают, что они учат своих детей так, чтобы из них получились зрелые личности... Их работа - научить своих детей этике как на словах, так и на личном примере, через собственные действия... Родители делают всё возможное, чтобы обучить своих детей выживать в крайне конкурентном мире и делать это ответственно и этично. Связь свободы и личной ответственности - центральная ось данной концепции.
   К тому времени как ребёнок поступает в старшие классы школы, большинство его привычек уже сформированы, в том числе привычки, связанные с обучением. Он смотрит на мир своим собственным способом. У него есть собственный взгляд на причины и следствия. Затем его знакомят с такими академическими дисциплинами, как политическое управление, экономика, история, литература, естественные науки, математика и даже, возможно, изящные искусства. Все эти предметы должны преподаваться согласованно. Им нужно обучать, имея в виду следующее: распространение свободы невозможно без сопутствующего ему распространения личной ответственности...
   Ученик хочет свободы, и цена этой свободы - большая личная ответственность. Это проявляется в улучшении результатов учёбы и более высоких оценках...
   Самоуправление - это важнейшая форма управления... Самоуправление - это основа свободы, оно должно лечь в основу образования. Нужно побуждать ученика к изучению методов исследований и анализа, основ писательского труда и публичных выступлений. Повзрослев, они должны быть готовы выйти в большой мир и начать менять его к лучшему. Самый значимый способ улучшить мир - это высвободить креативность в его представителях. Тогда они смогут найти способы лучшего служения ближним...
   Ещё в начале процесса образования детей родителям следует понять, что им придётся самоустраниться из этого процесса. Они должны показать своим детям основы образования, а затем, как только те достаточно повзрослеют, передать им полномочия по формированию собственного учебного плана. Считать, что дети слишком малы для такой ответственности, значит недооценивать их...
   Превращение из выпускника школы в первокурсника университета по радикальности иногда можно сравнить с превращением холостяка в женатого человека или с появлением в семье первого ребёнка. Некоторые студенты подготовлены к такой трансформации, но большинство - нет. Они не готовы к этому ни эмоционально, ни в образовательном плане, ни с точки зрения личной ответственности. Иными словами, они не приучены к самоуправлению...
   Система образования, основанная на свободе, должна готовить ученика к переходу из школы в университет так, чтобы время и ресурсы не тратились впустую. Чем раньше начнётся подготовка, тем лучше. Сегодня ученик, обучающийся дома или в частной школе, может с успехом пройти все университетские курсы. Он способен к 18 годам получить диплом колледжа или университета. Немногие студенты идут по этому пути, но это возможно, и родители должны знать об этом. Такие студенты обладают базовыми навыками самоуправления в образовании. Родители не смогут склонить ребёнка к данной форме обучения силой, но если ребёнок обладает самомотивацией и способен управлять собой - эта форма обучения реальна...
   Важные принципы образования, основанного на свободе, - целостность и последовательность. В частности, необходимо соблюдать последовательность по отношению к взрослению. Образовательная программа должна позволять студенту самому отвечать за своё образование - в рамках конкретного учебного плана. По мере взросления ребёнок становится всё менее зависимым от родителей, оставаясь в пределах учебного плана, который родители выбрали для него. На родителей ложится большая ответственность по выбору наилучшего учебного плана для их ребёнка. Но,как всегда, здесь действует принцип: уровень свободы не может повышаться без параллельного увеличения ответственности. Эти два понятия в вашем сознании должны быть неотделимы друг от друга. Если родители имеют свободу при выборе учебного плана для своих детей, им следует подходить к нему ответственно... Содержание учебного плана должно показывать, что с расширением личной ответственности приходит и расширение личной свободы, что свободный человек обладает творческим мышлением и что экономический рост - это результат личной ответственности, индивидуального предпринимательства и реинвестирования капитала... Содержание учебного плана должно убеждать студента в том, что самоуправление - это основа свободы...
   Я повторяю это снова: непреложный принцип свободы состоит в том, что она не может быть отделена от ответственности. Этот принцип верен для любой жизненной сферы. Безответственность детей - основа родительской власти. Дети не обладают полной свободой. Образование должно основываться на повышении их уровня ответственности - понемногу, год за годом. Образование должно быть последовательным. По мере того как дети берут на себя всё больше ответственности, они должны получать и больше свободы. Если этого не происходит, то дальнейшее университетское образование ничего им не даст. Половина поступающих в университет никогда его не оканчивают - эта трансформация им не под силу...
   Все люди сталкиваются с проблемой: кого им развивать и улучшать - себя или других? Они должны реализовывать личный потенциал, их целью должно быть развитие собственного самосознания, самосовершенствование. Те, кто даже не пытается или, пытаясь, находит самосовершенствование слишком сложным делом, обычно стараются распространить свою энергию на других. Их энергия требует какой-то цели. Те, кому удаётся направить свою энергию внутрь себя - особенно если они были наделены великой энергией, как, например, Гёте, - становятся высоконравственными лидерами. Те, кто не способны направить свою энергию внутрь и позволяют ей заявлять о себе вокруг себя - особенно если их энергия велика, как, например, у Наполеона, - становятся лидерами безнравственными. Те, кто отказывается управлять собой, склоняются к тому, чтобы управлять другими. Те, кто может управлять собой, обычно не заинтересованы в том, чтобы управлять другими...
   САМОРАЗВИТИЕ, САМОДИСЦИПЛИНА и в конечном итоге САМОУПРАВЛЕНИЕ ведут к формированию процветающей цивилизации...
   Идеи имеют последствия...
   Свободные люди мыслят более творчески, чем люди несвободные...
   Суть лидерства - не в мобилизации большого количества людей. Суть лидерства - в самомобилизации и самоуправлении и, как следствие, в способности объяснить другим, почему вы верите в то, во что верите... Лидерство чаще заключается в дискуссиях один на один, чем в выступлениях с речью перед скоплением народа...
   Креативность расцветает в обществе, которое даёт людям возможность действовать самостоятельно, оставляя наедине с их ответственностью, перед лицом чудес и невзгод жизни, позволяя им самим работать над преодолением препятствий в рамках своего круга друзей и семьи...
   Вы не жалеете времени на чтение. Вы не жалеете времени на размышления об этих принципах. Вы начинаете развивать в себе способность донести их до людей в понятной форме... Что ж, вы стали лидером, даже если вовсе к этому не стремились. Вы лишь хотели научиться лучше выражать словами то, во что верите, но, делая это, вы неизбежно становитесь лидером.
   Цельная последовательная жизнь привлекает внимание, хотя тот, кто живёт такой жизнью, не объявляет об этом. Именно последовательность стиля жизни человека впечатляет других людей. Все мы слышали фразу "жить по принципам", и эта фраза весьма точная...
   Я работал над учебным планом для учеников старших классов с целью помочь им понять философию свободы и научиться доносить эту философию до других. Сюда входит умение внимательно читать, анализировать аргументы, чётко излагать свои мысли письменно и отстаивать свою позицию устно. Я убеждён, что молодые люди хотят познать фундаментальные жизненные принципы, которым они смогут подчинить свою жизнь. Я действительно верю в идеализм юности. Я думаю, что мы должны понять эту черту молодёжи и задействовать её. Юное поколение хочет быть преданным чему-то... Жизненная философия позволяет творчески мыслящим людям следовать за своими мечтами и пожинать плоды собственных усилий.Философия свободы одновременно идеалистична и практична. Вот почему она обладает такой притягательностью для подрастающего поколения.
   Одной из причин, по которым Обама, будучи кандидатом в президенты, привлёк так много молодых людей в ходе своей избирательной кампании 2008-го года, являлось то, что он стал голосом идеализма. Он стал голосом надежды. И то и другое способно повести за собой. И то и другое - не пустые слова для молодёжи...
   Бюрократизация современной жизни - это паразит на теле общества и смирительная рубашка для его продуктивности.
   Недостаточно быть идеалистом. Идеализм должен полагаться на систему причин и следствий, которая даёт искомые идеалистом результаты. Если результат конкретной формы идеализма противоположен тому, что идеалист проповедует в качестве цели человечества, значит идеалист введён в заблуждение. Он может действовать на почве высокой морали, но результаты его философии будут подрывать эту почву...
   Хорошая жизнь взращивается людьми, преследующими свои жизненные цели в мирной форме и готовыми нести ответственность за свои действия...
   Возможно, вы уже немолоды. Возможно, вам ещё нет и 20 лет. Может быть, вы где-то посередине или старше. Как бы то ни было, лидерство не имеет отношения к возрасту. Лидерство - это вопрос приверженности. Это вопрос способности понять философию свободы и умения применять её принципы в конкретных ситуациях - как в теории, так и на практике. Если вы можете осознать причинно-следственные связи в мире и, если вы можете понятно объяснить действие этой системы причин и следствий, у вас есть всё необходимое, чтобы быть лидером. Ваша продолжающаяся программа самообучения и самосовершенствования - это процесс образования ради свободы.
   РЕФОРМА МИРА НАЧИНАЕТСЯ С РЕФОРМЫ НАС САМИХ.
   Если мы хотим, чтобы люди поверили в то, что мы настроены решительно, они должны увидеть цельность и последовательность в нашей жизни. В противном случае они не будут впечатлены и не станут принимать нас всерьёз... Иисус имел в виду этот принцип, когда говорил, что мы должны вынуть бревно из собственного глаза, прежде чем достать соринку из чужого...
   В моей программе обучения лидерству акцент сделан на конкретных навыках. Это, во-первых, способность мыслить критически. Во-вторых, желание действовать, беря на себя полную ответственность за свои действия. В-третьих, будущий лидер должен владеть основами коммуникации. К этому, безусловно, относятся письменная коммуникация и публичные выступления. Четвёртое - это система упражнений, которая помогает человеку достичь настоящей компетентности. Компетентность важна для пункта пять: уверенность в себе. Если человек не уверен в себе, в своих убеждениях или способности улучшить собственную жизнь с точки зрения этих убеждений и верований, ему будет сложно убедить других в правомерности и правильности его взглядов на мир. Шестой пункт - честность и прямота. Успешное лидерство невозможно без последователей, а последователей не будет, если у людей нет веры в искренность лидера. В системе политической власти можно заполучить сторонников, пообещав поделиться с ними властью, даже если всем понятно, что человек честен не в полной мере. В случае с либертарианским лидерством это не работает.
   ЧЕСТНОСТЬ - ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО, потому что доверие фундаментально. Доверие - это то, чем последователи награждают лидера, и оно может быть утрачено в любой момент.
   ЛИДЕРСТВО ОСНОВАНО НА ЭТИКЕ... Последователи с пониманием относятся к недостаточной компетентности лидера, если убеждены, что с этической точки зрения на него можно положиться. Доверие - это центр для любой формы лидерства... Чем раньше люди понимают это, тем более успешными они оказываются в жизни. И вновь этот принцип базируется на самоуправлении...
   Философия свободы притягательна для идеалистов, стремящихся сделать мир лучше... Он хочет вести других силой своего примера. Вот что мы можем назвать словом и делом лидерства. Это то лидерство, при котором слово не расходится с делом...
   Итак, успешное лидерство начинается с самоуправления. Оно распространяется благодаря появлению всё новых последователей. Человек учится основам лидерства, работая бок о бок с компетентным лидером, служащим моделью для подражания. Он получает доступ к лидеру благодаря своему желанию следовать за ним. Это принцип восходящего лидерства, которое начинается снизу. Затем через некоторое время уровень ответственности последователя повышается. Вероятно, он регулярно участвует в собраниях и становится заметным. Это базовый и абсолютно необходимый фактор успеха в жизни, потому что многие люди не способны проявить себя... Он становится полезным для кого-то... Когда люди посвящают себя программе самосовершенствования с точки зрения философии личной ответственности и добровольности, они становятся лидерами, возможно, против собственной воли. Добросовестному служению отдаёт себя так мало людей, что они неизбежно поднимаются по вертикали управления, даже если таковой официально не существует. Надёжными последователями становится так мало людей, что лидеры их замечают, обучают, наставляют и делают из них новых лидеров... Подростки должны начинать снизу - это самая лучшая отправная точка.
   Образование ради наследия... Многие мечтают оставить некое ценное наследие. Даже художники граффити, разукрашивающие стены краской из баллончиков, хотят, чтобы их за что-то запомнили. Сегодня возможности оставить свой след велики как никогда. Вы можете начать вести блог и рассказывать о собственных взглядах. Возможно, он просуществует сто лет и более. Вы можете использовать недорогую карманную камеру или сотовый телефон, чтобы снимать видео и выкладывать его в интернет. Есть вероятность, что эти ролики тоже будут храниться сто лет или дольше и даже останутся там навсегда. Поисковые системы позволят людям найти всё, что вы сказали или написали. Если вам есть что сказать, вы можете это сделать в Сети и вынести на суд всего мира. Это просто невероятно. Это действительно невиданно.
   Сегодня большинство учеников старших классов сильно опережают нас - всех остальных, - когда дело касается чего-либо цифрового. Они общаются между собой посредством технологий, практически непонятных нам, остальным. Когда речь идёт о цифровых средствах связи, я понимаю, что не могу сказать им ничего из того, чего бы они не знали. Но чтобы оставить наследие, нужно нечто большее, чем знакомство с технической стороной процесса или даже глубокое её понимание. Самое важное - у вас должно быть чем поделиться...
   Существуют гораздо более важные формы активности, чем политическая. Есть столько способов сделать вклад в общество помимо политики... Каждый человек должен найти сферу жизни, в которой он может внести свой вклад, а затем посвятить себя тому, чтобы этот вклад оказался максимально ценным. Есть столько всего, что нужно совершить, и так мало талантливых людей, обладающих врождённой способностью доводить дело до конца, что начинаешь испытывать досаду из-за того, что немногие из них становятсяактивистами. Я верю в принцип добровольности как жизненную философию и поэтому верю в добровольное служение - волонтёрство. Людям всегда нужна помощь. Всё, что мы можем сделать, чтобы помочь другому - с выгодой для себя или безвозмездно, - и есть тот вклад, который мы вносим.
   Моя цель - помочь молодёжи найти способы стать волонтёрами. Мне хочется дать им видение или мотивацию, чтобы занять свою нишу в жизни - и занять её как можно раньше. Я не имею в виду непосредственно служебную нишу, хотя это тоже хорошо. Я говорю о нише их служения. Чем раньше человек сможет её найти, тем более наполненной смыслом будет его жизнь.
   Существует некая путаница вокруг того, что мы иногда называем призванием. Обычно, когда люди говорят о своём призвании, они подразумевают работу. Когда я говорю о призвании, то имею в виду старое значение этого слова, которое связано со словом "звать". Я провожу границу между работой человека - его родом занятий - и его призванием. Работа - это то, что человек делает, чтобы заработать на жизнь, то, благодаря чему на нашем столе есть еда. Призвание, или предназначение, в большинстве случаем совершенно другое. Призвание - это то самое важное, что вы можете делать и в чём вас почти никому не под силу заменить. Немногим повезло найти работу, которая совпадала бы с их призванием. Учителям и проповедникам платят за самое важное, что они делают и в чём их сложно заменить. Профессиональных спортсменов и врачей также можно отнести к людям, чья работа связана с их призванием. Конечно, есть и другие, но для большинства людей это не так... Чем раньше человек обнаруживает своё призвание, тем раньше он сможет посвятить себя долгосрочной программе самообразования... Образование в основном заключается в самообразовании...
   Если ученик в старших классах обнаруживает то, чему он должен посвятить себя как части своего призвания, он может достичь гораздо большего, чем если обнаружит это на 20 или 30 лет позже. Это похоже на старт программы накопления: чем раньше открываешь её, тем раньше начинается рост капитала. Чем дольше продолжается процесс роста, тем большее наследство образуется к концу жизни. Это применимо не только к деньгам, но и почти ко всему, что мы делаем.
   Всем нам известно, как быстро меняется рынок труда. Очень немногие через десять лет после окончания университета занимаются работой, хоть как-то связанной с тем, что они изучали в этом учебном заведении. Среди молодёжи обычным делом является пройти через полдюжины разных организаций после завершения учёбы до того, как определиться с занятием на всю оставшуюся жизнь. Темпы перемен необычайно высоки, поэтому тот, кто концентрируется на какой-то определённой карьере, скорее всего, будет разочарован. Возможно, этот подход сработает, если готовиться к работе по таким специальностям, как медицина, бухгалтерия или химические технологии, но если вы получили диплом по гуманитарным наукам, то специальность, указанная в нём, с большой долей вероятности не будет иметь отношения к тому, чем вы станете заниматься через десять лет после выпуска...
   Получение хорошей работы - это прекрасно, это даёт людям хлеб с маслом. Но в долгосрочной перспективе очень немногие смогут оставить заметное наследие, основываясь на том, чем они зарабатывают на жизнь...
   Большинство не сделают вклада, который будет иметь огромное значение на протяжении ста лет после их смерти и повлияет на весь мир. Но почти каждому по силам внести вклад, который ещё сто лет после его смерти будет помогать кому-то. Человек способен написать что-либо, снять что-нибудь на видео или научить кого-то что-то делать. Эти небольшие вещи бывают чрезвычайно важными. В нынешнем мире цифровых технологий люди могут наткнуться на информацию и найти ей хорошее применение в своей жизни, даже если тот, кто создал эту информацию, умер много лет назад... Никогда ещё в истории не было ничего подобного. Моя цель - помочь подросткам начать извлекать пользу из этой необычайной возможности.
   Если молодой человек достаточно рано распознает своё призвание, он может концентрироваться на нём десятилетиями. Он научится невероятно хорошо делать своё дело. Некоторые исследователи говорят, что человек может стать компетентным в какой-то области примерно через тысячу часов работы. Он способен стать экспертом в этой области за пять тысяч часов работы. Если у него есть врождённые способности, то через десять тысяч часов работы с помощью наставничества специалиста из этой области он, возможно, станет виртуозом. С большинством людей этого, однако, не происходит. Но если у кого-то есть врождённый талант и этот человек будет тратить на интенсивные концентрированные усилия по его развитию два часа в день, то примерно через десять тысяч часов он достигнет высокой степени мастерства. Какой трагедией для таких людей было бы не найти своего призвания до того, как станет слишком поздно...
   Никогда ещё в истории человечества не было ничего, что, подобно интернету, давало бы людям возможность находить других людей, которые будут представлять их взгляды и эффективно продвигать их в обществе. Поисковые системы круглые сутки используются для поиска сайтов и статей, отстаивающих определённую точку зрения. Сегодня этот потенциал быстро меняет мир. Мы знаем поговорку "Рыбак рыбака видит издалека". Интернет доказывает это каждый день. И доказывает миллионам людей.
   Технологии меняются каждый день... Принципы неизменны, их применение на протяжении истории меняется. Такие принципы, как "золотое правило", остаются теми же. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Нарушают же такие правила самыми изощрёнными способами...
   Принципы либертарианства, подобно религиозным принципам, учат, что в долгосрочной перспективе добро побеждает зло. Продуктивность людей, которые уважают законы и предпочитают мир войне, гораздо выше, чем продуктивность яростных законопреступников. Если общество поддерживает мир, оно поддерживает креативность в каждой сфере жизни. Оно способствует экономическому росту. Оно способствует искоренению бедности.
   Программа реформы должна основываться на принципах - твёрдых и применимых в реальном мире. Я продвигаю программу систематического образования длиною в жизнь, понимая при этом программу постоянного самосовершенствования...
   Если кто-то в возрасте 15-16 лет получает видение того, какое наследие он может оставить, и если он обучен навыкам, необходимым, чтобы положить начало своему наследию, тогда всё, что ему нужно, - это мотивационная программа, которая убедит его посвятить себя своему призванию. Возможно, он всю жизнь будет привержен одному курсу. Возможно, он отдаст ему лишь несколько лет. Но он начнёт свой путь. Он начнёт процесс роста капитала своей жизни. Он начнёт учиться выражать себя перед широкой публикой, что означает овладение как искусством письма, так и искусством выступлений. Он начнёт продвигаться по пути посвящения и лидерства...
   В основу успеха коммунистов в первой половине 20-го века лёг посыл, нацеленный на идеал юношества...
   Свобода образования должна начаться с реформы нас самих. Нам необходимо структурировать наши жизни в соответствии со следующим принципом: свобода и ответственность неразделимы. Это относится как к отдельным гражданам, так и к институтам и школам. Детей следует учить данному принципу и в семьях, и в школах.
   Когда школы не структурированы в соответствии с этим принципом, они допускают то, что иногда называется когнитивным диссонансом. Это принцип "делай, как я говорю, а не как я делаю". Иными словами, школы проповедуют идеи свободы и личного выбора, но само существование таких школ противоречит этим принципам. Среди детей и подростков данный принцип не пользуется доверием. Все хотят, чтобы руководители и педагоги были последовательными в своих словах и действиях. И никто не желает подчиняться тем, кто нарушает собственные принципы...
   Самоуправление несоизмеримо лучше. Оно гораздо более нравственно. Оно гораздо более эффективно...
   Все реформы должны начинаться с реформы самих себя. Либертарианскому лидеру нужно стремиться стать ролевой моделью - примером для подражания. Убеждение преобладает над принуждением. Либертарианское лидерство базируется на этом принципе. Крайне важно, чтобы слова лидера не расходились с делом. Он должен быть мягким в своих высказываниях и не иметь камня за пазухой.
   Основная цель всей жизни - оставленное после себя ценное наследие, достойное подражания. Чтобы это сделать, человек должен различать для себя понятия работы и жизненного призвания. Он обязан посвятить часть времени и денег своему призванию - тому самому важному, что он может сделать и в чём его будет сложнее всего заменить. Тем не менее он будет заменён - смерть это гарантирует. Поэтому ему необходимо сделать всё возможное, чтобы обучить преемников. Это фундаментальный аспект лидерства.
   Цель состоит в комплексном преумножении наследия - до окончания жизни и после неё. Это долгосрочное наследие, переходящее из поколения в поколение. Благодаря интернету возможность оставить это наследие будущим поколениям обходится дёшево как никогда. Технологии на нашей стороне. Чего нам не хватает сегодня - так это самоотдачи и лидерства, требуемых для формирования наследия и привлечения последователей, способных нести его через пространство и время...
   Мы должны осознать необходимость образовательной реформы. Нам также нужна стратегия...
   Стратегия реформы образования
   Призывы реформировать общеобразовательные школы раздаются на протяжении всего их существования...
   Ещё ни разу родительское сообщество не предложило такую систему реорганизации общественных школ, которая была бы принята повсеместно. Каждый призыв к реформе системы школьного образования звучал изнутри самой системы. Каждая предложенная реформа, имевшая хоть какую-то поддержку, была направлена сверху вниз...
   Реформа - это всегда изменение источника финансирования...
   Далее нам придётся всё больше полагаться на возможности Интернета в части передачи материалов лекций ученикам домой и в дистанционные классы. Преподаватель, переводящий свои материалы в цифровой формат, может обучать пятьдесят, сто и даже тысячу учеников, которые участвуют в уроке через монитор компьютера. Ассистенты учителей могут принимать экзамены, а ещё это могут делать компьютеры и компьютерные программы...
   Вот наиболее эффективная система реформы: добровольное замещение. Это реформа, которую никто не замечает... Я предлагаю создание эффективных по стоимости образовательных программ в частном секторе... Я предлагаю стратегию, называемую обходным манёвром. Нам нужен обходной манёвр вокруг существующей системы образования...
   Для реформы образования нужно развитие в трёх направлениях: восстановление образования на базе семьи, восстановление открытой конкуренции в сфере образования и развитие образовательных программ, основанных на самообучении и студенческих учебных материалах...
   "Иди по следу денег"...
   Принцип авторитета родителей в сфере образования - это развитие принципа родительского авторитета в жизни детей. Родители дают детям жизнь, должны и них заботиться, кормить их, давать им кров и одежду, а также обучать их. Нельзя отделять ответственность от авторитета. Любая попытка разграничить эти понятия говорит о стремлении передать авторитет (контроль) какому-то иному ведомству. Родители неизбежно теряют контроль над содержанием и структурой образования детей, как только позволяют другим ведомствам финансировать это образование.
   Это кажется вполне понятным, но абсолютное большинство родителей игнорировали последствия передачи финансирования образования церкви или государству. Они не принимали во внимание неизбежную потерю ответственности, которая сопровождает эту передачу финансирования. И поэтому они также не придавали значения результатам потери контроля над образованием их детей. Они были вынуждены делегировать как ответственность за образование своих детей, так и контроль над ним. Они даже видели преимущество в том, что другое ведомство предложило взять на себя образовательные функции, долгое время прочно ассоциировавшиеся с семьёй.
   Растить детей - это дорого. Родители всегда ищут способы сократить свои расходы...
   Родители должны понять, что они в ответе за образование своих детей. Им необходимо увидеть в этом свой моральный долг...
   Родители боятся, что они не в состоянии обучить собственных детей основам чтения и письма. Чем старше становятся дети, тем больше родители беспокоятся о том, что не смогут дать им качественное образование. Родители сомневаются в своих математических способностях и знаниях в других науках. Они не очень подкованы в истории. Они имеют смутное представление об экономике и никогда не проходили курс по экономике, который сформировал бы их образ мышления. Иными словами, к тому времени, когда ребёнку исполняется 12-13 лет, родители готовы полностью передать его педагогам. Они не видят, что лучшие педагоги уже сформировали и опубликовали в Интернете обучающие материалы, которые ученики могут использовать для самообучения, и что эти материалы бесплатные либо совсем недорогие. Конечно, родители должны научить детей самодисциплине и ответственности, чтобы они были способны применить такие материалы. В некоторых случаях это невозможно, но во многих совершенно реально.
   Фундаментальный принцип здесь высоконравственен и законен. Он заключается в том, что родители в ответе за своих детей и что их долг - подобрать конкретные образовательные программы, которые отвечают нуждам их семей. Они должны определять, какие программы наилучшим образом подходят их детям. Иногда различия между детьми предполагают, что им нужны разные обучающие материалы и образовательные программы. Один размер не бывает впору всем. Даже дети из одной семьи могут настолько отличаться друг от друга способностями и интересами, что родителям придётся выбрать для них совершенно разные учебные материалы. Я имею в виду домашнее образование. Если родители хотят забрать детей из местной общеобразовательной школы и при этом не приемлют домашнего обучения, тогда им придётся платить за обучение в альтернативной школе... Частная школа - это дорогостоящая версия "бесплатной" государственной школы, хотя и с некоторыми возможностями выбора с точки зрения содержания общеобразовательных программ...
   Не бывает денег без рычагов управления. Рычаги управления есть всегда. Если вы пройдёте по следу денег достаточно далеко, вы найдёте того, кто держит пульт в руках. Вы найдёте того, у кого есть власть сказать "да" или "нет" на любое предложение об изменениях в системе. Того, кто платит и заказывает музыку...
   Существует ещё одна проблема - проблема ребёнка "с ключом на шее". Обычно родители работают на полную ставку, поэтому дети во время каникул и после уроков остаются без присмотра... Проблема "ключа на шее" обычно начинается в возрасте 11-12 лет. Общество или государство не разрешает родителям предоставлять ребёнку младших классов возможность слоняться без присмотра и даже оставаться дома в отсутствие взрослых. Считается, что в таком случае ребёнок подвергается риску и родители должны платить, чтобы его предотвратить...
   Давайте рассмотрим стоимость выхода на работу - покупки гардероба, выплаты налогов со всех получаемых доходов, оплаты услуг няни, пока ребёнок слишком мал для школы, и услуг того, кто будет присматривать за учеником вне школы. Учитывая, что в дополнение ко всему придётся иметь дело с придирками начальника, выгода от того, что меньше зарабатывающий родитель продолжит работать, оказывается не такой уж значительной. Родители должны тщательно просчитать эту выгоду. Если родитель способен зарабатывать деньги при помощи Интернета, тем временем отслеживая учебные успехи ребёнка, может оказаться, что домашнее обучение обойдётся дешевле, чем сохранение рабочего места...
   Образование в государственной школе не обходится родителям бесплатно. Кто-то должен платить за систему образования. Когда платит кто-то другой, влияние родителей на образование снижается. Для некоторых родителей эта потеря влияния может быть оправдана, но лишь для тех из них, кто не хочет брать на себя ответственность за то, чтобы ребёнок получил подходящее с их точки зрения образование...
   С появлением всё большего количества сетевых технологий обучения стоимость частного образования продолжит снижаться и спрос на материалы будет расти. Это и есть экономическая основа для настоящей революции в образовании...
   Ответственность родителей распространяется на каждый аспект образовательной программы. Родители обязаны понимать то, какая информация из учебников подходит их детям. Однако много ли родителей садятся и внимательно читают учебные пособия - от детского сада до 12-го класса? Вряд ли вообще кто-то это делает, родителям проще считать, что всё в порядке. Но почему они так думают? Либеральные правящие круги контролировали издание книг для школ на протяжения столетия - корни либерализма проросли и в учебники.
   Классический пример - пособие по биологии. "Гражданская биология". Она была опубликована в 1914 году. Вот некоторые выдержки из неё:
   "Расы людей. В настоящее время на земле проживает пять человеческих рас, или разновидностей, каждая из которых сильно отличается от остальных с точки зрения инстинктов, социальных привычек и в некоторой степени строения. К ним относятся эфиопский, или негроидный, тип, произошедший из Африки; малайская, или коричневая, раса - с острова Тихого океана, американские индейцы; монголоидная, или жёлтая, раса, включающая китайцев, японцев и эскимосов, и наивысший тип - раса, представленная цивилизованными белыми обитателями Европы и Америки...
   Усовершенствование человека. Если домашние животные могут быть усовершенствованы, разве не разумно задаться вопросом - могут ли здоровье и сила будущих поколений мужчин и женщин быть улучшены при помощи применения к ним законов селекции?..
   Евгеника. Создавая брачные союзы, люди должны требовать определённых вещей - как в своих интересах, так и в интересах расы. Самое важное - свобода от инфекционных и иных заболеваний, которые могут передаваться последующим поколениям. Туберкулёз, сифилис - это недуги, которые калечат и убивают сотни тысяч невинных детей. Эпилепсия и слабоумие - это дефекты, которые не только нечестно, но и преступно передавать потомству. Наука о здоровом рождении называется евгеникой...
   Паразитизм и его цена для общества. Сегодня существуют сотни семей, которые распространяют болезни, безнравственность и преступность по всей стране. Общество платит за эти семьи непомерную цену. Так же как некоторые животные или растения паразитируют на других растениях или животных, эти семьи паразитируют на обществе. Они не только наносят вред развращением, преступлениями и распространением болезней - они ещё и находятся под защитой государства и пользуются его заботой за счёт общественных денег. Приюты существуют в основном для них. Они берут у общества блага, но ничего не дают взамен. Они - настоящие паразиты...
   Средства борьбы. Если бы эти люди были низшими животными, мы бы, скорее всего, уничтожили их, чтобы предотвратить их распространение. Гуманность же этого не позволяет, но мы можем..."
   Родители записывают своих детей в частные школы. Они надеются, что учебники там не будут похожи на "Гражданскую биологию". Но если родители не хотят читать учебные материалы, они вынуждены доверять директору частной школы в выборе учебников и других пособий. Директор, в свою очередь, должен доверять учителям. Это характерно для вертикали управления: люди наверху не вполне уверены в том, что происходит внизу...
   На родителях лежит моральная и юридическая ответственность за образование их детей. Эти полномочия могут быть делегированы, но родителям не избежать ответственности, передавая эту ответственность. Они остаются первичной движущей силой образования...
   Конкуренция в образовании... Система регулирования ограничивает предложение учителей, школ и образовательных программ. По любым стандартам образовательная система является если не монополией, то по меньшей мере олигополией (рыночной структурой несовершенной конкуренции с малым количеством поставщиков)... В случае образования, финансируемого из налогового бюджета, высокие цены скрыты от избирателей. Неясно,каковы затраты на одного ребёнка в каждой отдельно взятой школе. Также непонятно, какая доля общего бюджета идёт на администрацию и как это соотносится с затратами на преподавание. Избирателям очень сложно разобраться с тем, как распределяются деньги в финансовой системе школы. Эта преднамеренная непрозрачность играет на руку чиновникам, контролирующим образовательную систему, и особенно администраторам, которые выигрывают от этого больше всех... Предложение образовательных услуг ограничено государственным регулированием, в частности сертификацией преподавателей...
   Сегодня у учеников есть доступ к сотням тысяч книг через сотовые телефоны...
   Академические результаты государственных школ ухудшаются, и это продолжается с 1960-х годов. Успеваемость по итогам соответствующих тестов продолжает падать...
   Самообучение...
   Обучение в классах неэффективно. Вот почему мы видим, что как только человек оканчивает среднюю школу, колледж, магистратуру или аспирантуру, он больше не хочет заниматься чем-то похожим на обучение в классах, разве что речь идёт о небольших семинарах на выходных. Обучение в классах не приспособлено для донесения детальной новой информации. Метод лекций - хороший способ представить опорные моменты сложной темы, которые могут пробудить к ней интерес. Для этого и нужны лекции. Но нелепо считать, что лекция позволит наилучшим образом преподать базовую информацию, большую часть которой нужно запомнить. Мы это знаем, потому что по меньшей мере 90% услышанного на лекции забывается менее чем за три недели. То, что слушатель запоминает, выбирается практически случайно. То, что запомнит один слушатель, может полностью отличаться от того, что запомнит другой. Вот почему лекционное обучение в классе - плохая замена чтению. Читая, человек может быстро просмотреть материал, чтобы понять общий смысл, а затем вернуться и прочитать его медленнее и внимательнее. Он может подчеркнуть наиболее важную информацию. Он может делать пометки на полях. Если он умён, он запомнит факты и их расположение в книге, разместив информацию в Интернете на ресурсе для хранения заметок. Тогда у него будет возможность обратиться к материалу в поисках информации хоть десять, хоть пятьдесят лет спустя. Если в книге делались заметки, человек сможет прочитать их или просмотреть подчёркнутые фрагменты. Он вспомнит материал, когда ему это понадобится. Ничего подобного не удастся сделать с давно забытой лекцией. Даже если ученик делал конспект, лекцию вспомнить нелегко. Учащийся может читать как минимум в два, а то и в пять раз быстрее, чем говорит лектор. Ему придётся прослушать всю лекцию, чтобы получить нужную крупицу информации.
   Очевидно, что лекции годятся в лучшем случае в качестве дополнительного метода донесения нового материала. С другой стороны, кто-то может лучше обучаться путём прослушивания лекций, чем через чтение. Кому-то больше пользы приносит чтение. А кто-то эффективнее получает знания посредством дискуссий. И снова: один размер не бывает впору всем.
   Начиная переход от обучения в классе к самообучению, студент вступает в период академической зрелости. Академическое обучение должно соответствовать следующему принципу: чем более зрелым становится ученик или студент, тем меньше он зависит от преподавателя. По большей части он учится сам, а к преподавателю обращается за разъяснениями, только если это необходимо...
   Лучше всего как можно раньше избавить ученика от обучения в классе. У подростков это может происходить в разном возрасте. Даже у одного и того же студента переход к самообучению по тем или иным дисциплинам может начинаться в разном возрасте. Но в любом случае в какой-то момент ученика нужно вытолкнуть из гнезда. Классная комната - это и есть гнездо.
   Поскольку обучение в классах предусматривает присутствие нескольких учеников в одном помещении, в силу вступает принцип слабого звена. Учитель чувствует потребность показывать самому слабому и неподготовленному учащемуся, как лучше усваивать материал. Более одарённые ученики начинают скучать. Наименее компетентный одноклассник тянет их назад. Иными словами, при обучении в классах выигрывают самые слабые ученики.
   Если цель образования - максимизировать результаты обучения каждого изучающего программу, то наилучшей формой обучения является самообразование. Ученик не погружается в среду класса. Его прогресс не тормозят более слабые учащиеся. Если он усваивает информацию медленно, то он может повторять материал до тех пор, пока не будет готов идти дальше. Он не становится обузой для одноклассников. Он не чувствует себя тупицей. Он не ощущает себя некомпетентным человеком в классе. Психологически неправильно, когда ученик чувствует свою ущербность по сравнению с другими. Если он окажется не на высоте сразу по нескольким предметам, у него возникнет соблазн бросить школу. Этот тип мышления может сохраниться во взрослом возрасте, а ведь его легко предотвратить.
   Поэтому домашнее обучение по многим параметрам превосходит обучение в классе. Дома ученик может двигаться в собственном темпе. Если ему легко даётся определённый предмет, он быстро продвигается вперёд. Если у него возникают проблемы с другой дисциплиной, он повторяет материал до тех пор, пока не будет готов переходить к следующему уровню. Он сам устанавливает скорость...
   Большинство учеников готовы перейти к самообразованию к началу шестого класса. Некоторые достигают этой готовности раньше. Ребёнок, который может читать, не шевеля губами, и способен написать краткое резюме того, что он только что прочёл, готов к прохождению программы самообразования. У него есть фундаментальные навыки чтения и письма. Он может оценить прочитанное и выразить его смысл в письменной форме...
   Что нужно ученику, чтобы стать эффективным учителем для самого себя? Ему требуется умение быстро читать... Во-вторых, ему не обойтись без способности понимать, что он читает. В-третьих, ему нужен способ, помогающий запоминать прочитанное. В-четвёртых, он должен быть способен самовыражаться в письменной форме - излагать на листе бумаги или мониторе компьютера то, что он узнал из прочитанного материала. В-пятых, ему следует начать развивать способность устно резюмировать прочитанное и, что ещё лучше, интегрировать то, что он только что прочёл, в то, что ему уже известно из прочитанного ранее. Иными словами, ему необходимо умение аналитически мыслить, разбивая темы на компоненты и собирая их в связанную, понятную ему картину.
   Такое образование формирует личность после окончания образования в учебных заведениях. Это то, что нужно для достижения успеха в любой сфере. Это то, чего родители желают для своих детей-подростков. Однако образовательные программы, навязываемые ученикам профессиональными педагогами, не нацелены на развитие этих важных навыков, потому что чтение лекций перед аудиторией - медленный метод, ведь процесс дополнительно тормозится тем, что приходится ориентироваться на самых слабых учеников класса.
   Прослушать лекцию бывает полезно... Лекция размещена в Интернете. Она цифровая. Её легко посмотреть и пересмотреть...
   К моменту перехода в старшие классы у ученика не должно быть потребности во вмешательстве взрослых. На этом этапе ему необходимо обладать способностями к самообразованию и уметь осваивать новый материал без постоянного участия взрослых...
   Зачем студенту вообще идти в колледж? Почему он должен погружаться в учебную среду? Зачем ему слушать лекции, особенно те, которые читаются перед сотнями студентов в большом лекционном зале? Зачем ему снова оказываться объектом неэффективной системы образования? Ответ прост: потому что такова традиция. Так происходит почти тысячу лет - с самых первых средневековых университетов. Тогда большинству студентов не были доступны книги. Печатные издания появились на Западе лишь в середине 15-го века. Поэтому студенты должны были записывать материал. Они слушали лекции и очень быстро писали... Но когда на Западе появился шрифт из подвижных литер, позволяющий печатать книги, античная форма образования стала гораздо менее эффективной по сравнению с системой образования на основе внимательного чтения печатных книг...
   То, что сегодня студенты университетов должны сидеть за партами и конспектировать лекции, - это глупость. Это отрицание силы печатной страницы и видеолекций. В 21-ом веке это ещё и отрицание силы цифровой коммуникации. Почему студенты всего мира должны молча сидеть за своими партами, прилежно записывая то, что они слышат от лектора, постоянно теряя нить, ведь они не могут писать с той же скоростью, с какой говорит профессор? Это нелепо...
   Ученикам нужны специально разработанные онлайн-курсы, включающие все три базовые техники обучения. Во-первых, необходимы ежедневные задания по чтению. Во-вторых, должны быть ежедневные или еженедельные письменные задания. В-третьих, следует использовать вводные лекции в форме видеороликов, связанные с заданиями по чтению. В видеоролик нужно включить опорные пункты материала, а в некоторых случаях графики, формулы и другие инструменты для передачи числовой информации. Такие лекции должны стать введением в тему, чтобы помочь студентам, которые лучше обучаются через лекции, а не чтение. Необходимо предусмотреть, чтобы лекция длилась не более 25 минут; за пределами этих временных рамок большинство учащихся забывают услышанное. Только очень опытный лектор может удерживать внимание слушателей дольше 25 минут, но даже в этом случае за последующие три недели аудитория забудет 90% услышанного. Лекция должна представлять ученикам новый материал и мотивировать их на его более глубокое изучение...
   Традиции отмирают с большим трудом, но в конце концов отмирают. И традиция обучения в классах умрёт достаточно скоро, потому что цифровая революция полностью изменит университетское образование... Учителя пока не знают, как использовать эти новые технологии... Чем раньше мы поможем нашим детям совершить переход к самообучению, тем в лучшем положении они окажутся в будущем.
   Нам следует воспитывать больше лидеров. Лидеры не испытывают трудностей в принятии самостоятельных решений. Им не нужно регулярно возвращаться к учителю, чтобы освоить новый материал. Лидер - это тот, кто способен к самообучению высокого уровня, может быстро и уверенно принимать решения и готов нести ответственность за результаты любого из них. Нам необходимы лидеры, и эти лидеры не появятся в результате обучения в классах...
   Онлайн-образование... Будущее образования - это онлайн-образование. Оно обладает множеством преимуществ перед обучение в классах, но самое главное из них - цена... Когда лидирующие учебные заведения внедряют программы бесплатного онлайн-образования, можно быть уверенным, что это и есть будущее... Одарённые, но неимущие студенты всего мира смогут получить образование онлайн - бесплатно... Онлайн-образование - это арена для получения образования высокого уровня... Самых лучших и самых одарённых профессоров можно будет бесплатно увидеть в Сети... Онлайн-образование становится популярным в сельских школах, где дети должны каждый день тратить на дорогу в школу полтора часа и больше...В результате один преподаватель посредством онлайн-технологий может обучать неограниченное количество студентов... По всей стране успешные преподаватели с учёной степенью будут размещать в Сети собственные курсы... Ученикам достаются лучшие преподаватели страны...
   Школьники избавятся от проблем, с которыми они сегодня сталкиваются в старшей школе. Ученик сможет двигаться в собственном темпе. Ему не придётся общаться с хулиганами и преодолевать другие негативные аспекты традиционной формы обучения. Ему не придётся тратить время на поездки в школьном автобусе. Он не будет подвергаться влиянию наркоторговцев и давлению со стороны одноклассников. Дома он сможет выбрать время наилучшей концентрации внимания, отдохнуть после обеда, часть времени посвятить работе на полставки. Он станет гораздо более конкурентоспособным и будет намного лучше подготовлен к учёбе в колледже...
   Это веяние будущего... Интернет - это гораздо более громкий вызов традиционным способам обучения в классах, чем печатная книга... Педагогам, работающим в классах, придётся адаптироваться. Эта революция коммуникаций будет безжалостна к классным учителям, не готовым приспосабливаться к новым технологиям и внедрять их в жизнь своих учеников... Рынок труда очень суров...
   Революция в образовании неизбежна. Технологии сегодня невероятно дёшевы, а доставка цифровой информации практически бесплатна. Сейчас есть все условия для создания креативных образовательных материалов за сравнительно небольшие деньги... У школьников и студентов появится возможность обучаться у лучших преподавателей мира. Таких перспектив ещё никогда не было, и они изменят всё. На это уйдёт время, но это неизбежно случится...
   Идеальная школа
   Что является самым важным для родителей, которые серьёзно относятся к образованию своих детей?
   Во-первых, они хотят обеспечить их безопасность. Они должны удостовериться, что их детей не будут преследовать школьные хулиганы.
   Во-вторых, родители желают для своих детей достойного нравственного окружения. В наше время школы превратились в рынки по продаже наркотиков. Множество учеников собрано в едином пространстве, и они становятся лёгкой добычей других учеников, которые зарабатывают продажей наркотиков своим одноклассникам. Родители, обеспокоенные этой проблемой, могут справиться с ней, забрав своего ребёнка из опасного окружения. Дети с хорошей успеваемостью, уверенные в своих способностях, меньше склонны поддаваться соблазну отправиться в мир фантазий, который открывают им наркотические вещества.
   Кроме того, родители хотят удостовериться, что учителей волнуют особые потребности их детей. Проблема в том, что в классе много учеников и преподаватель должен уделять внимание каждому. Поэтому количество этого внимания на одного ученика строго ограничено, скорее учащимся приходится приспосабливаться к возможностям учителя, чем наоборот.
   По мере взросления школьник должен становиться более независимым. Это важно, потому что, как только ребёнок поступает в колледж, никто не будет с ним нянчиться. Поэтому учебный план старших классов и структура образовательной программы должны способствовать взрослению ученика. Ребёнку необходимо всё больше заданий выполнять самостоятельно. Вся академическая программа должна быть структурирована в соответствии с этим процессом достижения зрелости через самообразование...
   Ученики обычно лучше успевают,участвуя в программе, предусматривающей общее взаимодействие. Система наставничества исключительно эффективна, потому что учащиеся понимают, через что проходят другие. У того, кто успешно завершил конкретный курс, в памяти свежи воспоминания о полученном опыте. Поэтому выпускник в состоянии направлять ученика, который только приступил к данному курсу. Учитель не проходил подобных программ уже более десяти лет. Он мог забыть, что значит быть учеником. В этом одно из величайших преимуществ онлайн-обучения. Ученики могут использовать форумы, чтобы помогать друг другу преодолеть трудные участки пути - курс за курсом. Ещё одно огромное преимущество такой формы обучения заключается в том, что, выступая в роли учителя, ученик узнает больше, чем когда он остаётся в роли ученика. Опыт преподавания другим - лучший способ в совершенстве овладеть материалом. Преподавание высекает материал в уме учителя, будто в камне. Это чрезвычайно эффективный метод освоить и глубоко понять новую сферу.
   Родители также беспокоятся о соответствии содержания учебного плана их главным принципам. Они не хотят, чтобы учителя с противоположными взглядами на мир на шесть-семь часов в день получали власть над их детьми. Они не желают, чтобы люди с другими установками оценивали их детей, заставляя отказаться от мировоззрения их родителей и принять новое - предлагаемое учителем. Это процесс начинается очень рано - не позднее средней школы - и продолжается до самой аспирантуры. На протяжении многих веков считали своим долгом убедить учеников отказаться от традиционных убеждений их родителей. Важно, чтобы родители знали о наличии этого конфликта. Обучение в школе - это процесс вербовки. Родители, которые не понимают этого, не способны защититься от данной опасности...
   Если родители найдут подходящий учебный план онлайн-образования или онлайн-школу, использующую конкретный учебный план, и подпишутся на него, они могут следить за тем, что преподаётся в классе, потому что класс располагается у них дома. Это ключевое преимущество онлайн-образования. В отличие от традиционного обучения в классах, родители могут следить за тем, чему учат их детей. Они могут просматривать задания по чтению. Они могут изучить экзаменационные вопросы... По сути, родители могут нанять виртуальных репетиторов...
   Другой сильной стороной онлайн-образования является то, что родитель знает стоимость программы. При обучении в традиционных школах, финансируемых из налогового бюджета, родителям неизвестно, сколько стоит обучение тому или иному предмету. Более того, они не знают, как распределяются средства. Правда ли, что большая часть денег идёт на администрацию школы? Сколько из них тратится на преподавание в классах? Всё это практически невозможно выяснить...
   Родители должны видеть, какие из предметов вызывают наибольшие трудности у ребёнка. Это важно...
   Курс литературы должен идти параллельно с курсом истории, чтобы ученик мог понять литературу эпохи или строя как часть единого целого. Так что курс литературы должен подкреплять и усиливать курс истории... Учащемуся нужно понимать, почему данная книга или рассказ важны для той эпохи, в которой они были опубликованы...
   Что нужно ученикам?..
   Некоторые учащиеся хотят сосредоточиться на гуманитарных науках. Другие - на точных науках. Кто-то предпочтёт, окончив школу, начать свой бизнес. Кому-то интересны изящные искусства. Как одна школа или один учебный план могут удовлетворить все эти пожелания?..
   Есть определённые аспекты, которые большинство учеников хотели бы видеть в своих школах. Один из них - это безопасность. От чего учащиеся желают себя обезопасить? Очевидный ответ - от притеснений агрессивных сверстников. Школьные издевательства - распространённое явление в государственных школах. Все мы слышали о трагических случаях самоубийств, вызванных издевательствами одноклассников...
   Ещё ученики не хотят участвовать в том, что можно назвать бесполезной работой. Это такие задания, на которые впустую тратится их время и которые не приносят ощутимых результатов, а только позволяют скоротать день...
   Чем старше ученик, тем в большей степени он способен оценивать то, что должен изучать...
   Навык чтения. Ученик должен научиться эффективно читать. Это значит, что он должен читать быстро. Большинство из нас читают медленно. Будучи школьниками, мы не учились искусству скорочтения и быстрого понимания, и это осложняет жизнь многим из нас... Мы должны знать, когда следует читать быстро, а когда можно замедлить темп, тщательно обдумать информацию и даже записать опорные пункты, чтобы улучшить усвоение материала. Нельзя применять техники аналитического мышления ко всему, что мы читаем. Мы должны понимать разницу между материалом, который можно быстро прочесть и сохранить в электронном формате, и детализированным материалом, требующим применения специальных техник анализа.
   Навык письма. Недостаточно уметь эффективно читать. Если мы лишь вбиваем знания себе в голову и не учимся систематизировать их для изложения на бумаге или мониторе компьютера, то мы зря тратим время... Поэтому обязательной составляющей любого учебного плана - начиная с пятого класса или раньше - являются еженедельные письменные задания. Каждую неделю ученика просят написать эссе. Оно не должно быть длинным и детализированным, но должно иметь такую форму, чтобы его можно было разместить на сайте. Каждому ученику следует предложить завести блог. Конечно, многие подростки к моменту поступления в старшие классы уже ведут блоги. Но хорошо, если учащиеся будут размещать в них свои еженедельные письменные задания. Это позволит продемонстрировать написанное другим людям. Со временем качество сочинений улучшится. Родителям стоит читать эти эссе, но им не нужно их оценивать. Если ученик пишет постоянно, неделя за неделей, год за годом, то он будет непрерывно развивать способности к письму, способности выражать свои мысли в печатной форме...
   Навык публичных выступлений. Помимо навыка письма ученик должен овладеть навыком выступления перед публикой. Это продолжение его умения писать...
   Цифровые средства коммуникации. Если ученик умеет писать и говорить, он должен научиться переводить эти навыки в форматы, доступные широкой аудитории. Технологии продолжают изменяться... Способность создавать эффективные короткие видеоролики для размещения в Интернете важна для любого бизнеса... Если учащийся овладеет основами технологии производства эффективного видео для Интернета, а также научится основам написания рекламных текстов (копирайтингу), он всегда сможет заработать на жизнь...
   Научные исследования. Ученик должен овладеть основами научных исследований. Такие техники могут использоваться и в бизнес-среде. Учащемуся необходимо научиться учиться. Благодаря Интернету возможности для всеобъемлющих исследований широки как никогда. Ученики должны обладать навыком "срезать углы" и ускорять процесс. Бизнес требует скорости, и старшеклассникам нужно научиться проводить эффективно исследования за короткий промежуток...
   Управление временем (тайм-менеджмент). В дополнение ко всему перечисленному ученики должны усвоить основы тайм-менеджмента. Чем раньше ученик научится управлять своим временем, тем быстрее он сможет повысить свою успеваемость...
   Постановка целей. Управление временем важно, но ещё более важно умение ставить перед собой цели. Постановка целей - одна из самых необходимых техник, которые только возможно освоить, и чем раньше ребёнок ею овладеет, тем лучше для него. К моменту поступления в колледж старшеклассник должен научиться ставить перед собой цели. Я считаю,что ученики готовы начинать ставить перед собой жизненные цели к 12-13 годам...
   Работа и призвание. Есть нечто даже более значимое, чем навык постановки целей, - умение отличать работу от жизненной миссии, или призвания. Призвание - это самое важное, что может делать человек, в чём его очень сложно кому-либо заменить. Если ученик поймёт разницу между работой и призванием до начала серьёзной учёбы в старших классах, он будет ценить как навык управления временем, так и умение ставить цели. Учащемуся следует понять, что в большинстве случаев нужно достичь мастерства в двух сферах. Он должен в совершенстве овладеть занятием, которое принесёт ему хлеб с маслом, то есть профессией. Но ему также необходимо стать непревзойдённым мастером в сфере своего призвания, то есть в том деле, которое позволит ему оставить наследие. Именно это дело придаст значимость его жизни, но оно может быть не связано с достаточной материальной компенсацией. Иногда призвание позволяет зарабатывать, а иногда нет. Ученик, рано познавший отличие работы от призвания, получает огромное преимущество перед сверстниками, потому что он более эффективно ставит перед собой цели и более разумно тратит своё время.
   Умение учиться. Учеников не учат основам эффективного обучения, поэтому они развивают в себе плохие привычки, от которых иногда трудно избавиться... Эти плохие привычки превращаются в "окаменелые". Вот почему крайне важно освоить техники эффективного обучения в самом начале старшей школы...
   Математика. В нашем мире математика становится важной как никогда. В последние годы в гуманитарных науках и истории всё более широко используются статистические методы. Ученики, недостаточно хорошо освоившие математику, оказываются в проигрышном положении...
   Темп обучения. Ученикам нужно двигаться со скоростью, которая им подходит. В некоторых предметах они очень сильны - тогда можно продвигаться быстрее. Класс с более слабыми учениками не должен тянуть их назад... Ну и что с того, что кому-то требуется трижды просмотреть лекционный ролик или трижды прочитать документ? Учащиеся должны повторять материал, пока полностью его не освоят. Ученики должны научиться конкурировать со сверстниками как можно раньше... Теория о самоуважении и уверенности в себе, не подкреплённые объективными показателями успеваемости, - это самообман... Поэтому важно, чтобы любая школьная среда предоставляла ученикам возможность осваивать материал в конкурентном окружении. Это необязательно означает, что ученику нужно получать оценки. Это значит, что у него должна быть возможность сравнить свои результаты с результатами одноклассников. И это ещё одна причина, по которой в учебном плане предполагается, что студенты должны создавать видеоролики и открыть аккаунт в Интернете. Тогда ученики могут видеть свои результаты в сравнении с результатами других обучающихся по той же программе. Они также могут учиться у тех, у кого успеваемость выше, как техническим навыкам, так и личным качествам, развитым в результате самовыражения...
   Наставничество. Я верю в хорошее преподавание, но я также верю, что преподавание должно иметь форму наставничества. Я думаю, что лучше всего обучать учеников могут другие ученики. Учащиеся, выступающие в роли репетиторов (наставников) для других учеников, развивают собственные навыки общения. Они более глубоко овладевают предметом, который преподают в то же время другие ученики могут получать нужную информацию у учащихся, опережающих их всего на год, у которых опыт изучения тех же предметов всё ещё свеж в памяти. Проблема кроется ещё и в том, что в мире существует лишь ограниченное количество действительно хороших преподавателей. Вот почему важно использовать форумы и блоги по конкретным дисциплинам... Я думаю, что следует предоставить подростку возможность учиться самостоятельно. Самообучение - оптимальный способ освоить любую дисциплину. Но бывают моменты, когда мы бьёмся лбом о стену. На этом этапе лучше всего получить помощь от того, кто недавно делал то же самое, и кто помнит, как эту стену преодолеть, обойти, перепрыгнуть или проломить. Когда вас учит тот, кто помнит, как он пришёл к решению проблемы, вы получите более весомые результаты...
   Чего хотят колледжи. То,чего хотят колледжи, принимая в свои стены новых студентов, почти полностью противоречит тому, какими желают видеть родители своих детей к моменту окончания школы... Колледжи стремятся разрушить уверенность студента в истинности нравственных, религиозных и политических взглядов его родителей.Родителей, достаточно богатых для того, чтобы отправить ребёнка в колледж, где его мозг будет промыт обычно либерально настроенным профессорско-преподавательским составом...
   С 2008-го года рынок труда стал кошмаром для выпускников колледжей. Если студент не специализировался на нефтяном машиностроении или другой инженерной сфере, он, скорее всего, получит низкооплачиваемую работу, требования к которой не имеют ничего общего с его специализацией в колледже. В 2010 году были обнародованы следующие данные: "Более 317 000 официанток и официантов имеют диплом колледжа (более 8000 из них имеют докторскую или профессорскую степень). Также сегодня работают более 80 000 дипломированных барменов и более 18 000 дипломированных работников парковок. В общей сложности около 17 миллионов американцев, окончивших колледж, заняты на работах, требования к которым ниже уровня навыков, присущих обладателю степени бакалавра".
   Колледжи хотят заполучить одарённых студентов, которым уже свойственны взгляды, аналогичные взглядам либерального преподавательского состава факультетов гуманитарных наук, то есть либеральные с политической точки зрения. Им нужны студенты, которые хорошо пишут, ясно мыслят и готовы подпевать политическому курсу, поддерживаемому преподавательским составом...
   Учебный план. Самый важный аспект любой образовательной программы - учебный план. Не имеет значения, сформирован он из книг, онлайн-статей, видеороликов в Интернете, заданий по написанию эссе, курсовых работ, публичных выступлений или лекций в классе; главное - его содержание...
   Я считаю, что программа должна быть нацелена на лучших учащихся - на 20% самых одарённых и дисциплинированных школьников... Концентрируясь на лучших 20% учеников, я ориентируюсь на людей, которые, как я ожидаю, смогут в будущем стать лидерами. Весь учебный план основан на развитии лидерских качеств. Это должны быть самые одарённые дети...
   Учебный план для домашнего обучения должен помогать учителю - предположительно матери, но это также может быть и отец - научить ребёнка основам самообучения... Но примерно в четвёртом классе акценты образовательной программы смещаются в сторону самообучения. Всё больше и больше заданий выполняется учеником самостоятельно. Лучший способ совершить этот переход - ежедневно проверять письменные задания. Ученик начинает понимать, как анализировать прочитанное, а затем резюмировать материал в форме эссе. Ученики, которые пишут еженедельные или даже ежедневные эссе, ещё до поступления в старшую школу постигают основы письма и аналитических рассуждений. Они достаточно рано начинают развивать эти навыки, но к полному самообучению должны перейти к шестому классу. Не так просто решить, когда ребёнку нужно совершать этот переход к самопреподаванию. Некоторые ученики готовы к этому уже в четвёртом классе, другие - не раньше пятого, кто-то - только в шестом...
   Один размер не может быть впору всем. Поэтому идеальный учебный план для старших классов должен иметь четыре направления. Одно направление ориентировано на учеников, стремящихся специализироваться на общественных и гуманитарных науках. Следующее направление - на учеников, склонных к естественным наукам. Третье нацелено на тех, кто планирует в старших классах проходить практику в качестве помощника местного бизнесмена, а затем использовать этот опыт в своей карьере. Четвёртое направление специализируется на изобразительном и прочих изящных искусствах. На втором году обучения в старшей школе ученик должен выбрать направление для дальнейшей специализации...
   Важность литературы для общества невозможно переоценить. Но она должна оцениваться в терминах пяти главных аспектов социальной теории: Бога, человека, закона, обусловленности и времени. Студент получает пользу от прочтения того или иного литературного произведения в той степени, в какой оно иллюстрирует одну или несколько этих фундаментальных категорий социальной теории. Он может вместить эту информацию в общее видение фундаментальных ценностей того или иного общества в конкретный период...
   На протяжении всей истории цивилизации существовало множество противоборствующих точек зрения, и различные культуры приняли разные аспекты этих конкурирующих мировоззрений. К концу курса ученик получит глубокое понимание того, как современное общество впитало разные верования и убеждения, продвигаемые определёнными религиями и движениями, и какие изменения они претерпели под влиянием противоборствующих движений.
   Моя цель - научить ребёнка быть хорошим гражданином, но помимо этого и продуктивным членом общества, не определяемого целиком и полностью лишь политикой...
   Недостаточно знать историю цивилизации, своей страны и историю Конституции. Ученик должен уметь эффективно выражать свои мысли и взгляды. Для этого необходимы еженедельные письменные задания. Эти задания начнутся с четвёртого класса. К моменту перехода в старшие классы ребёнок научится выражать свои мысли на бумаге и на мониторе компьютера. Второй важный навык - публичные выступления. Хотя мой учебный план предусматривает онлайн-обучение, ученики получат практику в ораторском искусстве...
   Таким образом, ученик освоит техники коммуникации и убеждения. Это чрезвычайно важные навыки для тех, кто планирует заняться бизнесом или хочет вносить локальный вклад в развитие общества. Человек, способный ясно и быстро писать и произносить речь перед публикой, будет иметь огромное конкурентное преимущество...
   В девятом классе будет уделено внимание одному важному аспекту учебного плана - курсу по управлению временем, постановке целей и учебным привычкам. Также предусмотрен курс по основам лидерства. Кроме того, есть курсы по скорочтению и набору текста. Эти навыки должны совершенствоваться на протяжении всей карьеры. Если ученик может быстро и без опечаток набирать текст, быстр и с хорошим пониманием читать, у него буде огромное преимущество перед абсолютным большинством...
   Я хочу сделать так, чтобы мой сайт предоставлял базовое образование для любой семьи по всему миру, и чтобы максимальное число людей получило доступ к преимуществам этой программы...
   Курсы построены по схеме 4:1 - четыре урока содержат новый материал, а пятый посвящён его повторению. При такой схеме ученику приходится возвращаться к пройденному материалу, потому что в противном случае он не запомнит большую его часть. Также предусматриваются еженедельные письменные задания на пятый день... И так по каждому предмету. Если ученик не закончит эту работу в пятницу, ему придётся трудиться над ней в субботу...
   Большинство из нас знает, что лучший способ выучить что-то - обучить этому других. Поэтому учеников будут поощрять взаимодействовать друг с другом на форумах, посвящённых каждому предмету. Если ученик испытывает затруднения с чем-либо, он может выйти в Сеть и попросить помощи. Кто-то из других учащихся ответит на его вопросы... Это позволит ученикам развивать свои преподавательские навыки...
   Если ученик создаст блог и наполнит его сотнями страниц эссе и ссылками на видео, у него появится внушительный актив, который сослужит ему хорошую службу, когда дело дойдёт до поиска работы...
   Родители смогут наблюдать за развитием способности своих детей... Умение писать эссе и создавать обучающие видео - это козырь в мире бизнеса...
   Дети должны быть ориентированы на будущее. Но им не обязательно иметь высокий коэффициент интеллекта, им нужно обладать целеустремлённостью в преодолении трудностей. Они также должны быть способны противостоять обычным соблазнам, с которыми мы все сталкиваемся. Легко пойти на этические компромиссы. Легко всё бросить. Легко бесконечно жаловаться...
   Подросток, обладающий самодисциплиной, став взрослым, скорее всего, останется дисциплинированным. Тот, кто нацелен на будущее в подростковом возрасте, продолжит ориентироваться на перспективы и когда вырастет. Усвоив основы самообучения, подросток сможет развивать свою карьеру и двигаться по пути призвания способами, недоступными его современникам.
   Если подросток чувствует, какая битва идей происходит сегодня, и желает вступить в неё, чтобы внести свой вклад как идеологический воин, возможно, его влияние будет значимым на протяжении 60 или 70 последующих лет. Он сможет сделать мир лучше...
   Умные студенты будут успешны, если у них есть нравственные принципы. В этом случае они достигнут хороших результатов независимо от того, по какой учебной программе обучаются. Вот почему так важна нравственная среда образовательной системы. Одарённые студенты иногда сталкиваются с нравственным кризисом, и их ум может не справиться с его преодолением. Мыс детства знаем правило: "если заснуть на псарне - проснёшься с блохами"... Нравственная среда гораздо более важна, чем учебная среда...
   Вскоре рынок наполнится качественными учебными программами. Мы находимся лишь на начальных стадиях революции в образовании - лучшее ещё впереди...
   Спасибо, что были со мной так долго. Автор всегда знает, что не все читатели, которые начали читать его книгу, закончат её; это грустно, но это правда...
   Что касается негативных тем... Финансирование определяет уровень суверенитета любой организации. Идите по следу денег. Это след ведёт в Вашингтон... Второй негативный аспект - это доказанное снижение результатов обучения в школах... С середины 1990-х годов процесс идёт гораздо быстрее. Это ухудшение не ограничивается успеваемостью: нравственная среда в школах так же пострадала, как и безопасность... Всё больше людей - особенно родителей - замечают эти ухудшения. Избиратели начинают понимать, что они не живут в идеальном мире и школы в их районе - не выше среднего уровня. Хуже того, средний уровень постоянно снижается. Слабое звено становится ещё слабее...
   Когда мы смотрим на картину в целом, нам хочется впасть в отчаяние. Уже больше века одна образовательная реформа следует за другой, и ни одна из них не сработала...
   Поколение назад один очень уважаемый американский историк по имени Кларенс Карсон написал книгу "Мир во власти идеи". Эта идея - социализм. Книга была опубликована в 1979 году. В ней утверждалось, что весь мир находится под влиянием людей, приверженных идеям социализма. Эта мысль получила распространение... В 1996-ом году Карсон написал статью, в которой оглядывался на книгу, опубликованную за 12 лет до падения Советского Союза. Он признал, что для всех социалистов распад Советского Союза стал огромным откатом назад. На мой взгляд, он оказался чем-то более глобальным, чем откат назад. Распад СССР стал неожиданным событием... Это был переломный момент...
   "Идея, которая подчиняет себе мир, обладает огромной притягательностью для людей по всему миру. Идея о том, что правительство в ответе за материальное и интеллектуальное благополучие населения, очень притягательна, особенно когда она сопровождается реальными выплатами и субсидиями от государства. Многие попали в зависимость от государственных подачек, и даже те, кто от них не зависит, могут потерять уверенность в своей способности обеспечить себя. Эти чувства, настроения и действия - отголоски лучшей части века социализма в его различных проявлениях. В результате мы видим чрезвычайно раздутые правительства и политизацию общества. Правительства и политики стали проблемой, а не решением.
   Люди с твёрдыми убеждениями, стабильные семьи, полные жизни сообщества, ограниченная численность правительства, а также вера во всемогущего Бога, заботящегося о нас через законы природы и её щедрость, - только эти факторы могут свергнуть власть идеи. Сегодня существует клише, что социализм провалился; сейчас самое время воздействовать на те предпосылки, которые привели к его падению"...
   ----------------------
   "Сегодня немало семей, где взрослые искренне считают, что даже четвёрка недопустима. Такой перфекционизм родителей нередко способствует формированию неврозов. Ребёнок боится осуждения со стороны взрослых, боится лишиться каких-то своих привилегий, тревога перерастает в хроническое состояние и формируется чувство страха и гиперответственность... Девочка стала бояться ходить в школу... Выяснилось: за год до поступления в школу у девочки начались интенсивные подготовительные занятия, ей постоянно внушали, что она должна быть во всём успешнее других, а если что-то не получалось, обвиняли в лени. Нервная система ребёнка не выдержала мощнейшей нагрузки. У ребёнка начался невроз... и уже с детства посещение психолога... Родители должны понимать, разве можно научиться чему-либо, не совершая ошибок? Страх перед школой может перерасти в страх перед работой, в страх перед жизнью... Повышенная агрессивность современных детей - это реальность..."
   "Самое главное в семье не воспитание и разговоры, а личный пример. Слова, как правило, не воспитывают - это лишь слова. А если они ещё и противоречат тому, что в семье происходит, то вообще не имеют никакого значения... А по поводу конфликтов... Если кто-то и вспылит, то извиняется немедленно. Это правило. Я считаю, что в семье нельзя копить обиды, ненависть, откладывать их в какие-то заначки. Лучше всё высказать по-горячему. И тут же прощать..."
   "Настроение и характер предопределены микрофлорой кишечника. Они же отвечают за самочувствие... Как такое возможно? Результаты исследования подтвердили то, что гастроэнтерологи знали давно: внутри человека живёт огромный сложный организм (микробиота - симбиоз примерно биллиона микроорганизмов, населяющих кишечник), который контролирует нашу жизнедеятельность и определяет болезни, возникающие в течение жизни. Сегодня появились данные, что даже интеллект человека определяет его микробиота... Микробиота каждого человека уникальна - она начинает формироваться во время прохождения плода по родовым путям матери и во время грудного вскармливания, стабилизируется к 7-му году жизни и остаётся неизменной на протяжении всей жизни. Её специфику определяют характер питания, генетика и окружающая среда. Влиять на микробиоту довольно сложно. Нужно жить в ладу со своими микробами. Нужно идти на поводу у своей микробиоты - есть то, что ей хочется, и столько, сколько ей хочется. Не стоит пичкать ни себя, ни близких полезными продуктами, которые организм не принимает. Биологические потребности организма проявляют себя неосознанными пищевыми желаниями (например, дефицит кальция при растущем плоде у беременной заставляет её жевать мел или извёстку, дефицит витамина С проявляется в остром желании есть овощи и фрукты, потребность организма в натрии и хлоре - в мечте о солёном и т.д.). Организм зря капризничать не будет... Главный признак хорошей работы пищеварительной системы: у человека должен быть хороший аппетит и нормальный стул. И то, и другое должно приносить удовольствие. То есть процесс пищеварения обязан не причинять дискомфорта... Еда - это главное, что держит нас на этом свете. Социальные опросы показывают, что 70% людей считают трапезу главной жизненной радостью. Любые пищевые ограничения обычно заканчиваются тем, что человек начинает навёрстывать упущенное. Поэтому лучше всегда питаться умеренно, чем устраивать себе жёсткие разгрузки... Психологическое состояние человека оказывает огромное влияние на процесс пищеварения. Ни в гневе, ни в плохом настроении принимать пищу нельзя... Перед едой я всегда советую сделать 3-4 глотка воды - жидкость прокладывает дорогу пищевому комку, стимулирует выработку слюны, активизирует перистальтику..."
   НАШ ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ - ЛЮДИ
   "Как создать в стране условия, раскрывающие талант наших детей?
   - Вы свой путь начинали с олимпиад. Насколько это помогло найти себя в будущем?
   - Мой случай типичный. Я из обычной семьи ленинградских интеллигентов, инженеров и физиков. Поэтому уже в 7 лет начал читать популярные научные книги, кстати, и современным детям их рекомендую. Затем физико-математическая школа, в пятом классе - кружок во Дворце пионеров, участие в соревнованиях различного уровня... Так я всерьёз увлёкся математикой...
   - Сегодня вы сами собираете под крыло учёных... Чего удалось достичь, и оправдала ли себя нашумевшая система мегагрантов?
   - Полностью оправдала. Половина проектов, созданных в рамках программы, - мирового уровня. И это с учётом рисков, ведь когда в науке берёшься за новое, не предсказать, получится или нет... Это как посадить дерево: укоренился ли росток, видно лишь через пару лет... В лаборатории мы сделали ставку на молодёжь. Ведь главное, что было потеряно в науке в лихие 1990-е годы, это преемственность поколений. Молодым тогда платили мало, и многие ушли. А те,кто остался, подрабатывали репетиторами, таксистами... Ситуация до сих пор сложная, поэтому мы решили дать нормальные зарплаты и создать хорошие условия, чтобы человек мог заниматься опытами, а не "бомбить" по ночам. В итоге за 6 лет у нас вышло несколько сотен научных статей, заявили о себе почти 100 аспирантов и молодых учёных. Надеюсь, все они - будущее российской науки... Руководство страны сегодня заинтересовано, чтобы в России была сильная наука...
   - Люди, которые хотят открыть миллионный счёт в банке, в науку не идут...
   - Да, учёные редко становятся богатыми... В науку идут за интересом, а не состоянием. Однако, зарплата, а главное,статус, должны быть достойными... Сейчас начали вкладывать средства в студентов, перспективных школьников... В Санкт-Петербурге открыли интернат для одарённых ребят со всей России. Также уже несколько лет мы проводим математическую смену в молодёжном центре "Сириус" в Сочи. Это то, ради чего хочется работать...
   - А как же "утечка мозгов"? За воспитанниками некоторых петербургских школ представители зарубежных компаний выстраиваются в очередь. Получается, готовите кадры для чужих стран?
   - В том, что кто-то поедет в Америку или Европу, ничего плохого нет. Мир изменился, и нынешняя молодёжь видит его глобальным. Но надо, чтобы движение шло в обе стороны. К нам приедут, если почувствуют свою необходимость. То, что наши люди занимают посты в компаниях США или Гонконга, тоже много значит для имиджа страны. Это та мягкая сила, которую у нас порой недооценивают. Поэтому не нужно заслонов и преград. Надо создавать здесь свои школы, интегрироваться в мировое сообщество...
   - Зачем вам такие нагрузки? Вы уже 13 лет профессор университета в Женеве. Могли бы там спокойно работать...
   - За державу обидно. Я здесь родился, вырос, и хочется, чтобы страна развивалась. Мои дети, например, учатся в гимназии на Васильевском острове, и я уверен, что их жизнь тоже будет тесно связана с Россией... Самый главный капитал - люди... И здесь у меня надежда на молодёжь. Она умная, гибкая, полна энтузиазма. Нужны только хорошие условия для работы и понимание в обществе"...
   -----------------
   Космос на Земле
   "- На Луне побывали 12 человек, а в самой глубокой точке Планеты - только трое. Разве не парадокс?..
   - Океан - огромный, неисчерпаемый источник различных ресурсов. Минеральных, биологических, энергетических...
   - У России самая протяжённая береговая линия, страна омывается 13 морями. В них много богатств скрыто?
   - В арктических морях колоссальные залежи углеводородов... Гидротермальные источники в океане окружены своеобразными "оазисами жизни"... В океане нас ждёт не меньше интересных открытий, чем в космосе... Вопрос в финансировании! Как-то я встретил одного нашего соотечественника, сверхбогатого человека. Спрашиваю: вас заинтересует такой проект? Он: "А сколько это будет стоить?" Я говорю: "Цена одного футболиста"... Представляете: купить себе одного футболиста или организовать экспедицию, которой будет восхищаться весь мир? Потом ко мне приезжал его финансист, мы поговорили, но на этом всё и закончилось... Сейчас я работаю с китайцами в качестве консультанта... В Китае богатые люди часто принимают участие в престижных проектах, и это приветствуется государством. А у нас нет. А ведь от внедрения такого метода финансирования Российская наука только выиграла бы!"...
   ----------------------
   "- Сегодня высокое искусство превращается в индустрию, заточенную на выкачивание денег. В итоге у людей пропадает всякое желание пойти в оперу или на балет...
   - Сегодня классику порой не узнать. Татьяна пишет письмо Онегину на компьютере, Риголетто превращается в космонавта из "Планеты обезьян". Как вы относитесь к таким экспериментам?
   - Не понимаю и не принимаю! Режиссёры самоутверждаются за счёт эпатажа, скандала, шума вокруг. Артист в такой ситуации заложник происходящего. Страдает и публика, ведь многие воспитаны на настоящих ценностях, а так называемый авторский взгляд, когда Татьяна ездит на велосипеде, а Онегин с Ленским стреляются в ресторане - не более чем дешёвые, но небезобидные трюки. Современные тренды привели к тому, что над высоким искусством многие откровенно потешаются. "Ну, пойдём в оперу - поржать". Мерзко и больно...
   - Познакомить широкую аудиторию с классикой сегодня пытаются и через премьеры, которые демонстрируются в кино. Как вы относитесь к показу оперы и балета на экране?
   - Публика стала меньше ходить на спектакли. Но на плазме счастливая радость от живого, а не силиконового звучания пропадает. Всё "причёсано" и вложено зрителю в глаза и уши. Эмоции, нервы публики ничто не тревожит, а это неправильно.
   - Но когда "билет на балет" стоит... А культпоход всей семьёй пробивает ощутимую брешь в бюджете, поневоле пойдёшь в кинотеатр...
   - Нынешняя ценовая политика должна быть категорически пересмотрена. В мои студенческие годы мы с подружками едва не каждую неделю бегали в Большой театр, Филармонию. Не в партер, конечно, но амфитеатр или первые ряды балкона могли купить спокойно. Сейчас для многих это непозволительная роскошь, значит, в государственной политике что-то не так... И "эффективным менеджерам", возглавляющим учреждения культуры, нужно думать, как сделать искусство доступным... С удивлением узнала, что из школьной программы собираются изъять "Войну и мир", "Преступление и наказание". Но позвольте, а на чём будем воспитывать детей, прививать им любовь к родному слову и культуре?.. Родителям же советую читать детям хорошие книги, водить в театры и на концерты. Тогда появится шанс вырастить другое, более гармоничное поколение... Любовь - ключевое слово, которое должно присутствовать в жизни каждого человека..."
   -------------------------
   Слава... "Медные трубы"...
   "- Вы стали чрезвычайно популярны благодаря кино. Насколько эта известность для вас важна?
   - Популярность, узнаваемость - это трескотня, которая отвлекает и развращает слабые души, подменяет истину на имитацию. Недаром считается, что самое трудное испытание - медными трубами, оно и стоит после огня и воды. Иногда человек начинает путаться - где он, а где его герой? Вот меня спрашивают, как отношусь к тому, что со мной фотографируются. А я считаю, что снимаются не со мной, а с персонажем, которого зрители полюбили в моём лице, который приходил к ним домой через телевизор. Поэтому я спокоен, даже, напротив, как-то неловко себя чувствую.
   - У вас есть свой личный план на 2017 год?
   - Внутренне существует, но, конечно, это не какое-то расписание, а скорее смутное интуитивное ощущение. Что-то мне подсказывает, куда надо идти. В юности я пытался строить планы. Однажды попалась мне хорошая книжка "Мужчинам до 16 лет", в которой рассказывалось, как научиться мастерить, как стать организованным, сильным. Особенно нравились парни на картинках - спортивные, самостоятельные, всё успевающие. Я тянулся к такому образу... Физическая культура - это обязательная часть общей культуры...
   - В кино вы и играете таких героев. Они не изменяют себе в самых жестоких обстоятельствах, на которые так богата российская жизнь.
   - У нас почему-то есть ощущение, что мы должны жить в каком-то идеальном мире! Мы надеемся на чудо, ругаемся на других, потому что из-за них всё идёт не так. Но ведь мир такой, какой есть. А мои герои уже живут в идеальном мире, на них давят, их ругают, а они делают своё дело и не печалятся..."
   -------------------------
   "Пацаном мечтал увидеть две страны - США и Индию. Первой получилось Америку... "Облом полнейший. Я не понял этой страны: всё есть... и ничего нет. А приезжаешь в Индию - наоборот. Вроде ничего нет, но всё есть. Кто за чем едет.Если спасти свою жизнь от голода, от холода, чтоб пенсия была - то, конечно, в Америку. А если ты хочешь открыть свою духовную Америку, нужно ехать в Индию".
   Азию он прошёл пешком: "Рюкзак, кроссовки - и вперёд... В Индии шёл к храму Шивы. Тропа загибается. Индусы сделали так, что ты не видишь, кто выйдет к тебе из-за поворота. Но ты набираешься смелости, поворачиваешь. А там тебя ждёт надпись: "Спасибо, что преодолел свой страх".
   Путешествия изменили его и обострили его любовь к Родине. Вернувшись в Россию, певец принял решение навсегда расстаться и с пением на английском языке... "Кровь зовёт - это совершенно точно. Родная кровь никогда не утихает"...
   ---------------------
   "- Современные постановщики считают, что искусство должно будоражить воображение.
   - Прежде всего оно обязано нести охранную функцию. Сейчас как никогда важно формировать понятие любви. К всему живому. Если хотите - даже чувство Родины. Русские оперы говорят об этом, ведь среди них много исторических - "Борис Годунов", "Хованщина", "Псковитянка", "Князь Игорь"... И если в спектакле меняется трактовка прошлого, люди получают о нём превратное представление.
   Тем более что с образованием и в среде публики стало очень туго...
   ---------------------
   "- Сегодня музыка остаётся одной из немногих энергий, способных объединять людей. Обидно, когда и сюда вмешивается политика..."
   ---------------------
  
   "- Когда ты понимаешь, что под этот фильм будут жевать попкорн в зале...
   - Так у нас под любой фильм сейчас жуют, и не только попкорн. В тех кинотеатрах, в которые я хожу, подают первое, второе и компот. Поэтому иногда думаешь: а если сейчас в кино "Иваново детство" Тарковского показать, будут его смотреть? И возможно ли сегодня кино воспринимать как искусство?.. Кинематограф перестаёт быть искусством. Это не я, это Тарантино сказал, а я с ним согласен абсолютно.
   - Но это ужасно!
   - А что тут ужасного? Это жизнь...
   - Поисками внеземных цивилизаций человечество занято не первый век. А что мы там ищем? Нам эти цивилизации зачем?
   - Как зачем?! Для того чтобы самим себе объяснить смысл своего существования. Что с нами будет после смерти? Кто такой Бог? Что это за звёзды над нами? Что такое бесконечность? Что значит время, которое никогда не кончается? Мы как-то разговаривали с писателем... И он сказал потрясающую фразу: "Для меня 100-процентным подтверждением существования Бога является то, что на тему смерти поставлено табу". Кто-то его в самом деле нам поставил, это табу. Мы не знаем, что будет Там. Хотя мы знаем, кажется, уже всё - наука раскрывает тайну за тайной. Поэтому страсть человечества узнать, что происходит там, на других планетах, - это попытка заглянуть в своё будущее. И попытка выяснить: ты вообще что-то значишь на этой Земле? Твоя жизнь - она для чего-то предназначена или это просто вспышка, никем не замеченная? Прошла и прошла... К тому же Космос - это так красиво!.. Когда мы смотрим вверх, что-то же в нас начинает шевелиться. Мыслить начинаем яснее, чище становимся, когда видим звёздное небо над нами...
   Самое главное - наличие мозгов. Если ты будешь думать, тогда всё произойдёт...Когда я работал за рубежом, понял, что там зритель целенаправленно идёт в театр поржать. А ведь это была Англия, спектакль... Серьёзная история. Но публика цеплялась за каждую возможность посмеяться. Зачем идут в театр у нас? За живым чувством, которое сегодня уходит из кино. И мы, актёры, выходя на сцену, это живое чувство обязаны зрителю обеспечить...
   - Но эта боязнь прийти на серьёзный спектакль, нежелание подключаться эмоционально к тому, что происходит на сцене, - чем это чревато для человека?
   - Ты отвернулся - и от тебя отвернутся. Люди, события. Судьба твоя отвернётся... Это рассказ о попытках наших спорить с судьбой. Сказано или начертано где-то кем-то: в твоей жизни будет так. Можешь ли ты сопротивляться судьбе? Есть или у тебя силы? Имеешь ли ты право на это?..
   - Вы сами на вопрос, можно ли сражаться с судьбой, как ответили бы?
   - Человек может изменить некий код, заложенный в его судьбе. Но поменять её он сможет только в худшую сторону. Сделать лучше, чем тебе предначертано, нельзя.
   - Вы опытным путём к этому пришли?
   - Думаю, что да... Библия - это свод правил... Библия - это инструкция... Убивать нельзя, красть нельзя... И если ты начинаешь менять правила, которые тебе в этой книжище прописаны, то ты меняешь свою собственную дорогу и весь механизм мироздания. Ты сворачиваешь не на ту тропинку, потом ещё куда-нибудь и в результате вообще исчезаешь.
   - В общем, играть нужно по правилам?
   - Да!.."
   -------------------------
  
   "Любовь трудно играть и в кино, и в театре. Дар любви дан не каждому. А если этого дара нет, то и сыграть его невозможно...
   Это ошибка, когда 19-летний оболтус воспринимает первую любовь за последнюю...
   У меня очень наполненная жизнь, я не хочу ничего в ней менять... А придёт "любимый"... со своими проблемами, со своими родственниками... У меня нет на него времени..."
   "- Более решительного врага женитьбы, как вы, я не видал...
   - Нет, я не враг. Я друг разделения труда. Люди, которые делать ничего не могут, должны делать людей, а остальные - содействовать их просвещению и счастью. Вот как я понимаю. Мешать два эти ремесла есть тьма охотников, я не из их числа.
   - Как я буду счастлив, когда узнаю, что вы влюбитесь!..
   (Лев Николаевич Толстой "Анна Каренина")
  
   "Если страной правит король, то корона давит на голову, а если королева - корона давит на сердце"... Бог создал мужчину и женщину разными, с разными подходами к жизни. И порой женский подход более правильный, чем мужской. Но мужчинам это очень трудно понять..."
  
   Поколение инфантильных
   "- Согласны ли вы с довольно распространённым мнением о том,что за последние лет 20 произошла некая трансформация семейных ценностей, межличностных взаимоотношений... Или такой взгляд является несколько преувеличенным?
   - Времена меняются. Я не говорю, что нынешнее время лучше или хуже. Просто оно другое. Современная молодёжь чрезвычайно инфантильна. Её взросление происходит гораздо позже, чем это было, например, в случае с моим поколением. Сегодня человека причисляют к молодому поколению чуть ли не до 40 лет. У них инфантильное отношение к жизни, инфантильные способы общения, я имею в виду то, что зачастую они разговаривают друг с другом посредством гаджетов или социальных сетей. С одной стороны, это пугает, кажется опасным в перспективе. С другой стороны, я начинаю со студентами говорить о жизненных ценностях и их устремлениях и обнаруживаю, что кардинально-то это поколение не так уж отличается от предыдущих. Они все мечтают создать семью, завести детей, все хотят человеческого тепла. Так что, несмотря на некие специфические особенности современного мира, я бы не стал говорить о тотальной трансформации человеческих ценностей... Понятия "нравственность" у детей всё равно никто не отнимал. Наша задача, задача взрослых - напоминать им об этом понятии, воспитывать, прививать традиционные ценности...
   Чрезмерные либеральность, толерантность не всегда уместны. Знания насаждаются, а чтобы их насадить, нужно требовать от учеников. Вот сегодня школьники и студенты привыкли читать укороченные варианты великих классических произведений. Но у нас в институте такие уловки не проходят. Что такое чтение? Чтение - это самая основная работа мозга! И успешными бывают те, кто быстрее других понимает, что они должны учиться, которые быстрее других осознают, что не надо себя отравлять и валять дурака..."
   ----------------
   Книжный вопрос: "Назовите всё реже произносимое и всё чаще забываемое слово, которым принято называть одну из важнейших христианских добродетелей, противопоставляемую скупости, зависти и жестокости".
   Правильный ответ: милосердие.
   Читаем книгу: Леонид Андреев "Сборник рассказов".
   С гимназических лет Леонид Андреев стал одним из ярчайших авторов Серебряного века, основоположником экспрессионизма в русской литературе. Прозаик и драматург, реалист и символист, он писал и детские произведения, а также пасхальные и святочные, многие из которых стали образцами сентиментальной прозы,пробуждающими в читателях сострадание к малым сим.
   -----------------
  
  
   КАК НЕ "УПУСТИТЬ" РЕБЁНКА?
   "Почему растёт пропасть между родителями и детьми? После самоубийства подростков и ареста юных живодёрок общественность стала искать виноватых в нездоровом поведении юного поколения. Одни возлагают ответственность на родителей, другие - на социальные сети, третьи - на жестокий мир. Что же на самом деле происходит с нашими подростками? И как не "упустить" своего ребёнка?..
   - Россия входит в пятёрку лидеров по детско-подростковым суицидам. И долгое время даже занимала первое место. Но здесь не нужно проводить прямые параллели с экономической ситуацией в стране. Иначе бы не было в этом списке Бельгии, Швейцарии, Литвы. А, например, в Бангладеш или в Индии среди беднейших слоёв населения число суицидов минимальное... Человек умирает, когда никому не нужен и когда не может делать добро... Как бы ни опустила тебя жизнь, дно - это опора, от которой можно оттолкнуться... Подростки очень возбудимы, легко меняют настроение, да и жизнью они дорожат гораздо меньше, чем взрослые. А в данном случае ребята ещё "подзаводились", выходя в соцсеть... Понятно, что заметить неблагополучие в умах этих детей можно было и раньше. Постоянные скандалы в семье, отсутствие смысла в жизни, никаких увлечений, кроме выпивки, секса, - такой образ жизни не мог привести ни к чему хорошему...
   - Арестовали администратора одной из так называемых "групп смерти" в соцсети, где детей якобы склоняют к самоубийствам. Они действительно могут подтолкнуть к страшному шагу?
   - Спровоцировать - да, но не стать единственной причиной. Посещение подобных сайтов - это как нажатие на курок - выстрел раздастся только в том случае, если в оружии уже есть патрон. Глобально запретить всё невозможно. На месте закрытых сайтов возникают их копии, а шум, поднятый вокруг, только привлекает подростков... Единого ответа на вопрос, что толкает человека к самоубийству, нет. В каждом случае это набор нескольких факторов - от наследственной предрасположенности до воздействия алкоголя и психотропных веществ. Есть семьи, в которых чётко прослеживаютсяпопытки суицида в нескольких поколениях - здесь уже можно говорить об отягощённой генетике. Сейчас самоубийства принято делить на три группы. Истинные, когда человек действительно хочет уйти из жизни, и, к сожалению, у него это часто получается. Демонстративные, когда умирать не хочется, но нужно "поиграть на публику", с помощью угроз добиться каких-то преференций - вплоть до покупки нового компьютера. И аффективные, которые возникает на высоте эмоционального взрыва, когда человек уже не управляет собой... К несчастью, у подростков нередко и демонстративные действия заканчиваются трагедией. Один не рассчитал дозу таблеток, другой случайно сорвался с подоконника... Поэтому так важно говорить с ребёнком о ценности жизни...
   - Многие родители жалуются, что подросткам компьютер заменяет друзей, да и саму семью...
   - Да, человечество вышло на новый уровень, и интернет - это всё же прогресс, а не зло. Никто вам не даст универсального рецепта, сколько времени ребёнок может проводить в Сети. Важно, чтобы помимо этого он имел возможность общаться со своими родителями, имел хобби, читал книги... Нужно приучать его к труду. Тогда на интернет будет меньше времени. В любящей семье ребёнок редко с головой уходит в соцсети. И не важно, полная эта семья или с одним родителем, богатая или живёт от зарплаты до зарплаты. Мать-одиночка может воспитать прекрасного сына, а как ведут себя отпрыски миллионеров, мы часто видим в криминальных хрониках.
   - А за двойки ругать стоит?
   - Вседозволенность так же плоха, как и гиперопека. Ребёнок должен знать слово "нет" и нести ответственность за свои поступки. Поэтому за двойки "ругать" стоит. Не унижать и орать матом, а спокойно сесть и вместе разобраться в причинах. Многое зависит от самого ребёнка. Тревожные и мнительные дети и из-за четвёрки будут плакать, поскольку хотят только пятёрку, а сам факт получения двойки уже может их "уничтожить". Универсальных рецептов нет, я всегда выступаю за индивидуальный подход. Поэтому я против ЕГЭ и прочих тестовых "угадаек". Никакой тест не заменит живую беседу и понимание того, как человек мыслит. У меня есть подозрение, что сегодняшний ЕГЭ провалил бы даже Эйнштейн..."
   ---------------------
   "Число суицидов, в том числе среди подростков, может повышаться в острые периоды жизни общества"...
   ---------------------
   "- Можешь назвать свои главные достижения, которых ты достиг к 35 годам?
   - То, что дожил до 35 лет и не сошёл с ума...
   - А многие твои коллеги, отвечая на этот вопрос, называют, как ни странно, не награды, не популярность, а семью. Не думаешь ли ты о её создании? Не гнетёт ли тебя одиночество?
   - Да я мечтаю об одиночестве. Я всё время среди людей. Трачу так много сил, что мечтаю об уединении. И пока не завожу семью, потому что боюсь потерять свободу. Ценю то, что могу жить так, как хочу, и ни перед кем не отчитываться. Поэтому мне не хочется никаких обязательств в личных отношениях. По крайней мере, на данном отрезке времени... Дети - не всегда то, что надо в старости... Часто это просто обуза..."
   ---------------------
   - Физкультура - это часть общей культуры...
   - Спорт - штука нелёгкая... Ни один спортсмен долго не живёт...
   ---------------------
   ЗА КЕМБУДУЩЕЕ?
   "- Я слежу за тем, что вокруг происходит. Огромную тревогу у меня вызывает... А ведь мы хотим, чтобы народ наш был здоровым, талантливым, правда?.. Когда-то один журналист спросил меня: Если бы вы были президентом, какие бы первые шаги сделали? Я тогда очень наивную ситуацию предложил: я собрал бы за круглый стол всех олигархов страны и сказал: господин..., я не спрашиваю, где вы взяли 15 миллиардов долларов, что значатся на ваших счетах, но я хочу, чтобы из этих 15 вы 5 отдали на образование. А вы, господин..., у вас 10 миллиардов - 3 извольте вложить в медицину. Наши миллиардеры уже научились ощущать себя хозяевами жизни, а вот социальной ответственности пока не научились. Конечно, приятно иметь 100-метровую яхту с вертолётной площадкой. Но ты помни, что рядом с тобой живут люди, которым не хватает даже на то, чтобы нормально питаться.
   - А старики? За них вы не тревожитесь?
   - Печалюсь! Пенсии маленькие. Как прожить?! Как платить за квартиру, за лекарства?! Они же старые, больные. И свою жизнь, здоровье они отдали, работая на благо этого государства. Уже за одно только это пожилые люди должны быть окружены заботой и вниманием. Про себя скажу: мне 88 лет, но я вынужден работать, потому что я не проживу на те деньги, которые получаю как пенсию. Раньше, в Советское Время, которое мы сейчас клянём, пожилым и молодым уделялось больше внимания... Бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание... И качество образования было высокое... Я школу заканчивал в войну. Тяжелейшее время - похоронки, бомбёжки, холод, голод, изматывающая работа. При этом один мой одноклассник, сын сапожника! - выучил 9 языков, защитил кандидатскую на французском языке, стал ректором института. Второй одноклассник, парень из семьи бухгалтера, стал учёным-атомщиком, получил Ленинскую премию, звание Героя Социалистического Труда. Учителя и дети - мы были одна семья. Можете себе представить, прошло 70 с лишним лет, а я до сих пор помню всех моих учителей по имени-отчеству. Они были настолько увлечены своей профессией, что ничего, кроме доверия и уважения, вызывать не могли...
   УЧИТЕЛЬ ГОТОВИТ БУДУЩЕЕ ТОГО ГОСУДАРСТВА, В КОТОРОМ ЖИВЁТ.
   Главная профессия страны - учитель. И потом - врач...
   Воспитание вообще и воспитание уважения к старшим в частности - оно из семьи должно идти. Но в семьях сегодня детям внимания уделяют очень мало. Дети мало читают, родители мало читают. А зря! "Всем лучшим в себе я обязан книгам", - сказал Горький. Гениальная фраза! Ведь что такое книга? Это опыт десятков людей, собранный под одной обложкой. В книге сказано, что такое человек и как к нему надо относиться.
   - Да, в семье теперь воспитывать некогда - многие родители озабочены выживанием, деньги зарабатывают. В школе сказали: воспитание - это не к нам, мы теперь только образовательные услуги оказываем, а с воспитанием сами разбирайтесь.
   - Само слово "услуги" относительно профессии учителя неприемлемо. Оно эту профессию унижает. Не "услуги" - призвание! Учитель, как и писатель, художник, артист, он от Бога должен получить это талант - преподавать, передавать знания, опыт. Ты должен быть настолько добрым, настолько воспитанным человеком, от тебя должен идти такой свет доброты, мудрости, чтобы дети к тебе тянулись, хотели быть похожими на тебя. Огромное число россиян не берёт книгу в руки. А что это означает? Что душа сплющивается, обедняется, выветривается... У нас как было заведено... Мы жили бедно, отец подрабатывал, чтобы прокормить семью. Но каждый вечер он садился ко мне на краешек кровати и читал Пушкина, русские сказки, "Маугли" Киплинга. Он приучал меня к литературе. Мне это очень помогло в будущем. Я полюбил эту жизнь. Понял, что в ней есть действительно ценного, а что - так, мишура...
   - Какие бы слова вы нашли для сегодняшних родителей, чтобы они поняли: это очень важно - вечеромсесть к своему ребёнку на краешек кровати и прочитать ему сказку?
   - Это потом вернётся им гордостью за своих детей. Потому что, если дети получат это всё сначала от семьи, потом от школы, института, они станут выдающимися. Они станут личностями!
   Что ещё меня оскорбляет и обижает - тут вдруг прозвучали предложения исключить из школьной программы великие произведения о Великой Отечественной войне. "В окопах Сталинграда", "Повесть о настоящем человеке"... На каком основании?! Мол, они были написаны в жестокое Советское Время. Простите меня! Но Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Чехов работали в ещё более суровое время царизма. И что? Их тоже исключать?..Это такая глупость: если ты живёшь в этой политической системе, то уже "не в состоянии" написать достойное произведение. Но порядочность, доброта, милосердие, которые есть в книгах гениальных писателей, - это вечные нравственные понятия. Не важно, какая пора на дворе, какая система. Важно, что живёт у тебя в душе, что ты можешь передать людям"...
   ---------------
   "Ты взрослеешь, и взрослеет твоё восприятие классических произведений. Но начинать надо в детстве с первых книжек, которые читает ребёнку мама, бабушка. Так закладывается генетический код нации. Первый раз самостоятельно русские классические произведения надо прочитать в школе. И вы поймёте, почувствуете постепенно, кто такой русский человек, что такое русская душа, что такое русский характер. Поймёте пока по-детски, по-юношески. Потом классические произведения надо перечитать в зрелости. И уже с учётом своего личного жизненного опыта вы поймёте всё глубже, по-взрослому. А когда вы выйдете на пенсию, и у вас появится больше свободного времени, вы снова перечитайте классику. И вы откроете для себя всю глубину и величие русской классической литературы. Вы многое поймёте в жизни и в своей судьбе. И получите необыкновенное удовольствие"...
   ----------------
   "Книжный вопрос: "Известный физиолог Михаил Сеченов называл его великолепным диагностом общественных зол и недугов, а публицист и общественный деятель Иван Аксаков говорил, что он - это исторический дворник петербургского периода, дворник с огромной метлой".
   Правильный ответ: Салтыков-Щедрин.
   Читаем книгу: Михаил Салтыков-Щедрин "Сборник сказок".
   Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был одной из центральных фигур в истории литературы 19-го века и в полном смысле слова, личностью выдающейся. Выпускник легендарного Царскосельского Лицея, назначенный продолжателем Пушкина в своём классе, пробующий силы в поэзии и прозе,он начал карьеру чиновника, дослужил до вице-губернатора, а в отставку ушёл в должности действительного статского советника. Он обладал врождённым даром сатирика. Это был особый склад ума и речи: заставлять читателей и слушателей смеяться и задумываться. Идеалом писателя была личность, сознающая своё человеческое достоинство. А помочь ей в этот должна была книга, дающая знания о жизни доступно и правдиво. Даже если это сказка, то за вымыслом произведением Салтыкова-Щедрина кроется на редкость живое и ясное понимание действительности. Салтыкова-Щедрина читать чрезвычайно полезно, и особенно сейчас, в наше время".
   ----------------
  
   Семья... Счастье детей зависит от родителей...
   "Дорогие отцы, братья и сёстры. Всех вас сердечно поздравляю со вторым днём Рождества Христова. Мы в этот день вспоминаем семью по плоти Спасителя, тех, кто был рядом с Ним... И в этот день обычно мы возносим молитвы об укреплении семейной жизни. Господь возрастал как личность, как человек в окружении любящих людей, которые составляли семью. И воспитание он получал в семье. И навыки жизненные получал в семье. В том числе и навыки общения с людьми. Семья - это школа межличностных отношений. Это школа воспитания нравственного чувства, главное из которых - любовь. Именно в семье - подлинная любовь. Люди живут бок о бок. И естественно, эта совместная тесная жизнь порождать может и различного рода напряжения, и даже конфликты. Но если главной ценностью семьи является любовь, то эта любовь перекрывает всё. Она ослабляет негативные последствия любых конфликтов. Любовь становится главным жизненным ориентиром, главной ценностью человека, который воспитывается в семье. Одновременно семья - это и очень высокая ответственность, ответственность родителей за отношение друг к другу. Потому что если эти отношения подвергаются эрозии, то семья распадается. Ключевая сила, соединяющая семью, это любовь мужа и жены. Если эта любовь исчезает, то разрушается и семья. И уж какая тогда школа благочестия, какая тогда школа любви, какая школа взаимной помощи и солидарности, каковой по определению является семья для детей, чьи родители расстались и разрушили свою семью. Сегодня действительно на семью оказывается очень сильное давление. Создаётся некая культура, тёмная культура, разрушительная. Молодые люди воспитываются в понимании того, что семью можно создавать когда-то позже. Когда - непонятно. Существует очень опасные стереотипы и заблуждения. Мол, вначале надо просто пожить, а уж потом... И бывает так, что, когда наступает это "потом", человек разрушил свою способность любить другого подлинной любовью. И нет никаких сил, чтобы вместе жить с другим человеком. И сил не хватает ни на воспитание детей, ни на то, чтобы отдавать себя жене и детям, потому что формируется образ жизни ради себя. Так поступают и мужчины, и женщины сегодня. И создаётся впечатление, что семья - это некий устаревший механизм, институция, которая по-настоящему в нынешних условиях уже и не работает. Если все эти ложные, опасные и греховные идеи действительно разрушат семью, то будущее человеческого рода становится непредсказуемым. Вспоминая семью Господа и Спасителя, вспоминая Его предчувствие матери, мы возносим молитву Господу об укреплении семьи в нынешних, чрезвычайно опасных жизненных обстоятельствах.Мы верим, что само нравственное чувство, заложенное Богом в человеческую природу, сопротивляется и будет сопротивляться всяким попыткам разрушить семейные ценности. И мы видим, как, несмотря на сильнейшее давление, особенно в определённых странах, всё-таки семья сохраняется, и люди сопротивляются всяким попыткам разрушить семейные отношения. Пусть Господь хранит нашу молодёжь, наших детей и подрастающее поколение и поможет им создавать крепкие, хорошие семьи. Помолимся также и о тех, кто не сумел сохранить семью, кто прошёл через страшные испытания развода, кто проходит испытание отчуждения между родителями и детьми. И будем надеяться, что по нашим немощным молитвам и по усилиям общим и семья сохранится, и любовь сохранится. И последующие поколения воспримут те великие традиции, которые восходят к самому Богу. Ибо по Его воле и по Его Замыслу учреждена такая общность людей, которую мы именуем семьёй. Пусть Царица Небеснаяпокрывает свои покровом наши семьи, родителей и детей. Аминь. С праздником поздравляю всех вас"...
   "Икона - это окно в Божественный мир. Светлая Вера в Бога, в ангелов, соприкосновение с Прекрасным вдохновляют и возвышают наш духовный уровень. Красота спасёт Мир, но красота не эстетическая, не этическая, а Божественная Красота. Надо чувствовать это в иконе и творчестве людей, которых связь с Богом спасла"...
   "У каждого из нас есть Ангел-хранитель, данный Господом от рождения. Он защищает от всякого зла, помогает в невзгодах, поддерживает в трудное время. Принимая святое крещение, становясь христианином, человек препоручает свою душу Господу и своему второму хранителю - святому угоднику Божиему, имя которого он получает при крещении. Святой угодник заботится, оберегает и неустанно молится о нас перед Господом. Именины - это день памяти святого угодника, в честь которого вы получили своё христианское имя. В день своих именин православные христиане посещают церковь, причащаются и, конечно же, накрывают для близких людей праздничный стол. Самые желанные гости на этом светлом празднике - крёстные родители, ведь они ввели именинника в Церковь Божию, приняли за него ответственность пред лицом Господа.
   Старинное имя Татьяна (в церковном написании Татиана) переводится как "устроительница". Такое имя в начале 3-го века от Рождества Христова дал своей дочери богатый и знатный житель города Рима. Конечно, он не догадывался, что на протяжении многих веков люди будут называть так своих дочерей в её память.
   В те годы Рим был столицей огромной империи, жители которой издавна поклонялись языческим богам. На его улицах и площадях строили величественные святилища, где приносили жертвы изваяниям - скульптурам, которые считались у них божествами. Римляне привыкли к почитанию этих богов и верили, что от их воли зависит жизнь человека, а христианство считали опасным заблуждением. Однако христиан в Риме становилось всё больше, и они отвергали привычные божества, которые были всего-навсего творением рук человеческих.
   Отец Татианы был человеком известным. Его трижды избирали консулом Рима. Они с женой были тайными христианами. Когда в семье родилась дочь, родители решили назвать её Татианой, "устроительницей". "Назовём её так, чтобы она устроила свою жизнь по-новому, в согласии с верой Христовой", - думали они.
   О Господе Татиана узнала от родителей, когда была совсем маленькой.
   - Кто почитает Единого Бога, Создателя Вселенной, тот будет пребывать с Ним в раю, - говорил отец.
   - А в раю хорошо? - спрашивала Татиана.
   - Рай - это лучшее место в мире, это - Царство Божие. Там царят Истина, Добро и Любовь. Из-за греха первых людей, Адама и Евы, люди лишились Рая и стали жить в мире, где много зла. Но Господь, пожелав спасти нас, послал Сына Своего, чтобы Он указал нам Путь в Рай... Это особый Путь, и он зарождается в сердце человека, чьи мысли устремлены к Богу. Если ты исполняешь Заповеди Спасителя Иисуса Христа, стараешься делать добро каждому человеку, то ты идёшь по Пути к Господу, по Дороге в Рай...
   Татиана радовала не только родителей, но и окружающих людей.
   - Дочь ваша столь красива, что любой юноша будет счастлив стать её мужем... Беседуя с ней, мы удивляемся её разуму... И у дочери вашей столь добрый нрав, что приятно даже просто находиться подле неё...
   И все были уверены, что Татиану ожидает счастливое, обеспеченное замужество. Но она выбрала другое... Она решила стать Христовой невестой и всю свою жизнь посвятить Господу... Не прошло и века, как жители огромной империи увидели в Вере Христовой Свет Истины. Память же о Татиане они хранили в душе своей и со слов свидетелей её подвигов составили ей житие. С тех же старинных времён люди, обращавшиеся с молитвой к святой мученице Татиане стали получать от неё поддержку и помощь в добрых делах. Память святой мученицы Татианы Православная Церковь отмечает 25 января.
   Прошло много веков. В 1755 году в Москве открылся первый Российский Университет, а в 1791 году при нём был освящён Домовый храм во имя святой мученицы Татианы - ведь день её памяти совпал с днём основания Университета. С тех пор святую мученицу Татиану считают в России покровительницей студентов, а Татьянин день отмечают как праздник студенчества, просвещения и культуры"...
   "Татьянин век... Век человеческий и исторический для одной Татьяны уложился в 100 лет... Сила её времени... "Да, вы и сыты, и одеты. Да, не приходится ночевать в землянке или бомбоубежище. Но в наше время мы все были сплочёнными, поддерживали друг друга. Даже в самые сложные периоды я знала, что меня не бросят, не оставят, помогут - друзья, соседи, знакомые. Чужая беда была общей бедой. А сейчас? Живёте каждый в своей норке и часто не знаете, что творится за дверями квартир даже на одной с вами лестничной площадке"... Она - типичный представитель того поколения... Как прожить целый век? Интерес к жизни - вот что юбилярша считает главным секретом долголетия. Конечно, и гены играют роль, и умеренность в еде, но это не основное. Татьяна по-прежнему читает книги и газеты, смотрит телепрограммы, в курсе мировых политических событий и всегда готова поддержать дискуссию на любую тему..."
   Рами Блект "ПУТЕШЕСТВИЯ в ПОИСКАХСМЫСЛАЖИЗНИ"
   - Папа, ну зачем мы живём? Зачем всё это, какой смысл?
   - Ну, я до конца ещё не знаю, да и думаю, мало кто знает...
   - Что же, все живут бессмысленно, даже учёные? Зачем рождаться, учиться, потом работать, потом стариться и умирать?
   - Может, и нет никакого смысла...
   - Почему... есть смысл в жизни.
   - Неужели Вы знаете?
   - Да, я знаю смысл и имею цель в жизни... Я знаю общий смысл жизни для всех людей, на мой взгляд. Также у каждого из нас есть своё предназначение, и очень важно каждому человеку найти его...
   В очередной раз всем стало понятно, что случайностей не бывает и не случайно Бог сводит людей...
   Она сидела в самолёте и думала: "И зачем я живу? Зачем эти путешествия? Мне уже 30, а что потом?" Эти мысли мучили... "В чём моё предназначение? Зачем я родилась? Неужели всё так бессмысленно, просто зарабатывать деньги и всеми путями, подобно моим подругам, достигать славы?" Её подруги и коллеги больше играли в красивую жизнь, чем излучали счастье...
   Он рассказал, что размышлял о том, что вторая половина жизни протекает намного быстрее, чем первая, и чем старше он становился, тем больше он это замечал. Год вот только вроде бы начался, а уже к концу подходит. Всего можно было вспомнить два-три ярких события за текущий год... Он помолился и попросил Бога помочь ему разобраться в этом...
   Ребёнку для полноценного развития, кроме здорового питания, внимания и заботы, необходима эмоциональная близость с обоими родителями.
   Взрослые живут механически, постоянно мечтая о будущем и сожалея о прошедшем, как правило, никогда не бывая в настоящем. Надевая различные маски, они едва ли ответят на вопрос, кто же они на самом деле. Дети постоянно задают вопросы и очень открыты к получению новых знаний. У большинства взрослых годам к 40 формируется своё мировоззрение, от которого они с огромным трудом, а зачастую никогда не отказываются. Любое событие они трактуют через свой опыт, своё видение, редко задают искренние познавательные вопросы...
   Современная педагогика во многом губительна для детей: их настраивают на результат, прививают своё, весьма относительное понимание хорошего и плохого, погружают всех в усреднённые условия, совершенно не дают им практичных знаний. Она авторитарна по своей сути и, что самое главное, совершенно не учит моральным и нравственным нормам. Нет подлинной духовной основы, детей учат потребительскому эгоистичному подходу к жизни, что является катастрофой для личности и для общества в целом. Главная цель современного образования - впихнуть ребёнку свод знаний, 95% которых он никогда не использует и, следовательно, быстро забудет. Лишь бы ребёнок сдал экзамены по математике, физике и т.д.
   Самая главная идея - безусловная любовь. Люди, которые получали её достаточно в детстве, вырастали гармоничными, здоровыми, со временем превращались в хороших родителей и могли наиболее полно реализовать свой потенциал... Дети часто задают глубокие философские вопросы. Если отвечать им как взрослым, то они начинают очень быстро прогрессировать. Стоит их послушать, и начинаешь понимать поговорку: устами младенца глаголет истина. Всё чаще дети задают вопросы о смысле жизни, тут очень важно ответить ребёнку со всей серьёзностью или, если нет уверенности, пообещать ответить через некоторое время, ибо непродуманный ответ может запрограммировать ребёнка на всю жизнь порой даже трагическим образом...
   Когда Артур ещё не научился читать, он задал тот же вопрос... Он задавал его снова и снова. Родители отвечали ему: вырастешь - узнаешь. И в подростковом возрасте он продолжал задавать вопросы умным людям, которых считал опытными и всезнайками, но никто ему не мог дать ответа, зачем же мы живём. В итоге он получал общие ответы: "когда вырастешь - узнаешь"... "не задавай глупых вопросов"... "этого никто не знает"... "построить коммунизм"... "вырастить детей, достойно прожить жизнь, стать примером для подрастающего поколения, чтобы имя попало в историю... Никто не мог ответить конкретно и однозначно. Позже его поразило, что даже духовные лица не могут ответить на этот вопрос, лишь говорят какие-то общие банальные понятия. Артур не смирился внутри. Интуитивно он понимал, что наша жизнь не может быть бессмысленной. Даже точные науки говорили, что у всего есть причины. Если следовать этой логике: если мы механические или химические субстанции, даже у нас есть какая-то причина рождения и предназначение...
   Вопросы, много лет мучавшие его, вдруг снова резко возникли в голове: зачем вся эта суета? Кто создал эту красоту? Какой смысл во всём этом? Каков смысл в моей жизни и есть ли он вообще?.. Он сел на колени и очень настойчиво обратился к... какому-то Высшему Разуму, к Творцу, который всё это создал - всё это величие и красоту. На общение с Ним очень располагала окружающая обстановка и одиночество.
   - Если Ты есть, помоги мне разобраться, зачем вся эта жизнь, какой в ней смысл, я не хочу жить в этой обычной суете. Я готов посвятить свою жизнь постижению своего предназначения, познать смысл своей жизни, если он есть, помоги, не к кому мне больше обратиться...
   Произнеся это, он почувствовал огромное внутреннее удовлетворение и радость... Чем больше он смотрел на звёзды и задумывался над всем этим величием, тем большее уважение и трепетное духовное чувство овладевало им. Вопрос о смысле жизни, вновь обострённый тем, что он только что чуть не погиб, встал перед ним очень остро.
   - Зачем всё это? Для чего я родился? Каков смысл и предназначение моей жизни? Я не хочу просто существовать, я готов на всё, чтобы познать смысл жизни и жить им...
   Школа жизни началась в школе... "Неважно, сколько мы читаем про благородные поступки, а важно, насколько мы умеем дружить, насколько мы благородны и порядочны в нашей жизни. Зависимость от толпы - это удел низших созданий"... Наши знания проявляются в характере, так мы по-настоящему и образованны, также нам мешает наша зависимость от стадного чувства и мнения окружающих, а предателей и трусов не любит никто. Мы должны научиться быть хорошими друзьями, просто хорошими людьми, а не начитанными гордецами и трусами...
   Суть вечеринок была в бездумном веселье, в том, чтобы напиться, довольно пошло нашутиться и провести ночь с какой-нибудь девушкой, лишённой каких-либо моральных норм. Наутро, просыпаясь с человеком далеко не любимым, физически ощущая себя хорошо и даже почему-то героем, но при этом нет внутреннего удовлетворения, чувствуешь опустошение и тупость в голове. Он подумал, неужели в этом смысл жизни?..
   И он предпочёл ходить по театрам и встречаться с интересными людьми, что вызывало ухмылки у многих его однокурсников, но это его не задевало...
   Также его заставляли задуматься о смысле жизни институтские преподаватели. Таких людей невольно воспринимали как лидеров общества, ожидалось, что они должны были знать ответы на многие вопросы и способствовать процветанию общества...
   Один из преподавателей его удивил. Он читал лекции по научному коммунизму и много говорил о нравственности. А в самом начале перестройки ушёл из института и открыл рядом с ним кабак - зарабатывал деньги, продавая спиртное студентам и участвуя в различных аферах...
   Артур размышлял над всем этим не раз и задавал вопросы преподавателям о смысле жизни. Ему говорили, что смысл в том, чтобы состояться социально. "Мы должны стать социально успешными личностями, состояться профессионально, стать, например, инженером, военным, врачом, руководителем..."
   А однажды он был на встрече с известным артистом, достигшим всего, о чём только мог мечтать в своей карьере: славы, денег, поклонников... И тот сам признался, что с каждым днём ощущает себя всё менее счастливым, хотя у него очень нескучная жизнь...
   Перед самым выпуском Артура из института (это была вторая половина 1980-х годов) началась перестройка...
   Хоть его имя и отчество - славянские, он был евреем по происхождению и называл себя "кооператором" или "бизнесменом"... Основная задача заключалась в том, чтобы сначала что-то купить, а потом это что-то продать... Он обладал коммерческой жилкой... Открыл несколько подпольных цехов... Как-то Артур спросил его, для чего вся эта суетливая жизнь. Он сказал: "Ты можешь социально состояться, но если у тебя нет денег, то в этом нет смысла. Если есть деньги, ты можешь делать всё, что захочешь, и иметь всё, что захочешь, и заниматься, чем захочешь". И он заразил Артура стилем жизни "деньги ради денег". Артур решил год поработать с ним, а потом пойти по своему пути, но... хотя он достиг всего, чего хотел, мог отдыхать везде, где хотел, но у него появлялись всё новые и новые материальные желания, и он всё глубже нырял в этот водоворот жизни, из которого выйти оказалось не так легко...
   Через полтора года произошло событие, которое резко изменило ход жизни Артура. Однажды вечером они выходили из машины, направляясь поужинать. Перед ними остановились два автомобиля, из которых вышли огромные парни... Парни пригрозили, что если он не отдаст им крупную сумму денег, они сделают много нехороших вещей с ним и его родственниками... Парни уехали... У него было своё прикрытие, местные "братки", потом появились более сильные, которые потребовали все его деньги и имущество...
   Потом последовал "неожиданный обвал" рубля...
   Артур не торопился кидаться в новый водоворот... Он потерял тягу к деньгам. Это был не страх... Он осознал: можно зарабатывать деньги всю жизнь, а лишить их могут очень быстро. Преступники, экономический кризис... Все эти деньги вдруг обесценились в раз, и вся их жизнь оказалась пустым зарабатыванием... Чем больше денег теряет человек, тем больше он страдает... "Даже если будет самый надёжный банк, даже если я смогу зарабатывать огромные деньги и всё иметь, неужели в этом смысл жизни?"..
   Р. Моуди "Жизнь после жизни"...
   - Жаль людей, в невежестве мы живём, совсем не те ценности, мало таких, кто идёт своим путём, предназначенным ему. А это, оказывается, большой грех - идти чужой дорогой... Смерть - это просто переход в другое состояние, другую форму жизни. Представь, как ты уезжаешь в другую страну и всё вокруг новое, но там много душ тебе знакомо... Жаль, что я практически не занимался по-настоящему духовным развитием. Оказывается, ради этого развития мы и приходим в этот мир...
   - Папа, но мы же ходили в театр, на выставки, помнишь, как вы меня иногда насильно таскали на все культурные мероприятия?
   - Это не духовное развитие, многие эти артисты, оказывается, ещё страдать будут за совращение людей, и сильней других. Подлинная культура должна приводить людей к Богу, сынок... Ещё... Оказывается, нельзя умирать с долгами... Если бы я узнал всё это раньше, то начал бы учить этому людей... Что пришли мы сюда духовно развиваться, и все наши беды от эгоизма и от того, что мы не стремимся к любви... Эта деятельность выше всякого предназначения - это главная цель для каждого живого существа. За эту короткую жизнь мы очень многого можем успеть достигнуть...
   Слова отца перед смертью, книги о якобы существующей жизни после смерти сильно повлияли на Артура, но стройной картины мира у него так и не сложилось, он вообще потерял интерес к мирской жизни...
   Настоящим героем может быть только такой человек, который умеет по-настоящему любить...
   "Почему так? Почему страдают невинные? Почему молодые становятся калеками? Зачем эта никому не нужная война? Что эти ребята сделали Богу плохого? Почему, чем религиознеедушман, тем он более жесток? Объясни мне, Бог, почему всё это происходит? Зачем тебе наши страдания?.. Я хочу знать - почему? И ещё хочу что-то сделать, чтобы этого никогда не повторялось..."
   Он никогда не пил и не курил и не поощрял это. Он считал, что вредные привычки делают человека рабом и болезненным во всех отношениях...
   Он читал Библию, и его поражала глубина текста и что-то необычное, что напоминало послание из другого мира... Библия открыла ему смысл жизни... "Это Книга Книг, и если ты хочешь продвигаться, то должен читать её, заниматься духовным развитием"...
   - А зачем ты живёшь?
   - Ты знаешь, это то, что я хочу узнать.
   - О, одно то, что ты имеешь это желание - очень замечательно.
   "Просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят... Молись искренне, Бог слышит всех, если ты будешь искренен, тебя направят..."
   - Совсем необязательно становиться священником для нахождения своего Пути, у каждого свой, но я тебе советую прочитать, а ещё лучше изучать Библию. Пойми, ты можешь узнать Истину только в священных писаниях, а также в книгах старцев и мудрецов, другие книги могут быть чем-то полезны, но в общем они - от ума...
   "...И у меня к тебе большая просьба: мне очень хочется, чтобы ты стал Человеком с большой буквы, состоялся как личность. Ложась спать в конце прожитого дня, пусть тебе не будет стыдно и неловко за любые свои проступки, совершённые в течение дня. В нашей жизни важно иметь высокие моральные принципы и жить, не предавая их. Быть честным, благородным, в том числе с деньгами. Во многом человек проверяется по тому, как он относится к деньгам: если он жаден, завистлив, презрительно относится к тем, у кого денег меньше, готов предать ради денег, то этот подход примитивен и такой человек никогда не будет счастлив... Совершая какой-нибудь поступок, всегда представляй своего учителя или мать - смог бы ты его совершить в их присутствии. Никогда никого не обманывай, ибо обман порождается страхом. Ничего не бойся, в любой момент мы в этом мире можем что-то потерять, что-то может случиться, но наше внутреннее состояние - это то, что будет с нами всегда. И лучше жить беднее и проще, чем умирать с грязной совестью. Старайся как можно больше читать литературу, которая служит возвышению сознания, его очищению и которая обучает. Не трать времени на "пустую" литературу и уж тем более на ту, которая отупляет. Когда ты пойдёшь в школу, мне бы очень хотелось, чтобы ты хорошо учился, но самое главное, чтобы ты был высокоморальным и нравственным. Физика, математика и иные предметы забываются со временем, как бы ты хорошо их ни учил. Самое главное, чему мы можем научиться, - это порядочности и нравственности, поэтому всегда старайся быть таким. Качества твоего характера - это главное твоё богатство. Цельная личность не зависит от похвал или хулы, от отношения окружающих людей, хотя и умеет слышать объективную критику и мнение окружающих. Ещё очень тебя прошу - никогда не кури и не пей алкогольных напитков... Знай, что это скорее признаки слабого человека: неумение отказаться в компании от рюмки или пить ради стереотипа, чтобы показать себя героем, ибо ничто так не разрушает организм, психику, как спиртное, курение и уж тем более наркотики... Трое моих бывших одноклассников уже спились, хотя им нет ещё и 30 лет. Шаг к деградации начинается с маленькой рюмки и одной сигареты. Спиртное совершенно не украшает мужчину, и уж тем более женщину. Мне бы очень хотелось,чтобы ты нашёл в жизни своё призвание и работал по своему предназначению... Я надеюсь, что, когда ты вырастешь, общество изменится и для тебя не будет закрыт доступ к желаемому образованию, и - самое главное - ты должен делать то, к чему у тебя лежит душа, что тебе хочется делать больше всего, а не идти туда, где престижнее или можно больше заработать. И очень важно, чтобы твоя деятельность приносила благо миру, окружающим людям ("велик тот, кто служит"), в противном случае ты почувствуешь бесцельность жизни. А бесцельная жизнь - это самое страшное. В жизни необходимо иметь цель. Самая важная цель, к которой мы должны прийти - это безусловная любовь к Богу, любовь без условий. Наша задача - научиться любить так, как дитя любит свою мать и мать - своё дитя. Человек жив только тогда по-настоящему, когда он любит. Но ты должен быть достойным любви, не все умеют по-настоящему любить. Помни это. Только большому, чистому сердцу даётся большая и чистая любовь. Не забывай это - береги своё сердце от зависти, жадности, агрессии и других тяжёлых пороков..."
   Он не мог даже представить, что может быть так плохо. Ему было плохо га всех уровнях, особенно на физическом...
   - Ты разве не знаешь, что всё, что происходит с нами вокруг, является отображением нашего внутреннего мира? Поверь, если ты живёшь с гармоничным мировоззрением, то ты будешь счастлив, где бы ты ни был. Практически все болезни и несчастные случаи начинаются с негармоничных мыслей...Добро, которое ты делаешь, нужно в первую очередь тебе самому. И уж лучше читать молитвы или вспоминать слова Писания, чем возмущаться...А насчёт религии... Я считаю, что у каждой религиозной организации есть минусы, и не так уж и важно, в какую человек церковь, храм ходит. Он может вообще не ходить, важно его искреннее устремление к Божественному, насколько он гармоничен, насколько он скромен, умиротворён, поступает без корысти, а как он внешне выглядит, какой нации, культуре, религии принадлежит, это не имеет большого значения...
   - Ты можешь рассказать мне итог твоих духовных поисков?
   - Да, могу. Всё, к чему я пришёл, - это единство Бога. Бог один - это то, что нужно каждому народу, в культуре даётся столько знания, насколько они могут воспринять Божественное Откровение. Я понял, что во многих религиозных организациях Бога найти сложнее, чем вне их, потому что там есть борьба за лидерство, и к управлению приходят, как правило, те, кто стремится к власти, известности, деньгам. Любая организация требует денег, имущества для своего поддержания, управления подчинёнными, распределения доходов и так далее, - всё это подразумевает какую-то политику. Понял, что для познания истины требуется в первую очередь искреннее устремление и решительность, а главное, что я понял, точнее, испытал, - это то, что мы и есть душа, не тело...
   - Но что случилось, что ты вдруг... стал серьёзно изучать духовные вопросы, что ты испытал?
   - Это случилось в 1985 году из-за аварии, в которую я попал. Клиническая смерть, которую я испытал, заставила меня впоследствии изучать... Я ехал на велосипеде, и очень большая машина внезапно сделала неверный манёвр... В этот момент я вышел из своего тела и увидел себя со стороны... Я видел приближающихся санитаров... Тем временем надо мной образовалосьподобие воронки, и я начал подниматься вверх. Перед моими глазами пронеслась вся моя жизнь... Я вдруг осознал, что провёл свою жизнь бездарно... Только тут я осознал, что жизнь свою прожил во многом зря... После "показа" моей жизни воронка перенесла меня в светлое место, где всё было пропитано любовью. Несколько светящихся душ, очень умиротворённых, окружили меня, я воспринимал происходящее как своего рода суд... Они созерцали мою жизнь... Они меня не осуждали, но было это ощущение, понимание, чёткое видение... "Тебе стоит вернуться и продолжить свою жизнь, попробовать исправить ошибки..." Возвращаться не хотелось, ощущение вне тела было настоящим блаженством... Я подумал: "Пусть будет так, как хочет Всевышний". При этой мысли воронка вновь меня "засосала" обратно, и я с огромной скоростью вернулся в своё тело. Я очнулся от сильнейшей боли... Когда я пришёл в себя, раздалось радостное: "Он ожил!" Меня быстро погрузили в машину скорой помощи... Насчёт переселения душ... Об этом упоминается практически во всех религиях, и в раннем христианстве оно тоже было, но примерно в 3-ем веке его убрали их Христианской доктрины... "Больничная палата может быть лучшим местом для духовного поиска"... Я осознал, что у каждого человека есть своё предназначение и что сам действую далеко не всегда правильно. Моя работа и общественная деятельность приносили успех, деньги, но не внутреннее удовлетворение... Я глубоко осознал, что наша коротенькая жизнь на Земле предназначена для работы над собой духовно, то есть избавляться от эгоизма и увеличивать любовь в душе. Главное условие достижения этого - это учиться жить здесь и сейчас и безвозмездно служить миру, что приносит сразу же огромное счастье. Для развития любви к Богу важно повторять Святые имена. Это то, что я понял из своих духовных переживаний, книг и позже, общаясь со многими духовными учителями и святыми в России, Индии и Тибете...Я начал искренне молиться... И просил Бога, чтобы Он указал путь дальнейшего движения, цель жизни... Мне захотелось учить, образовывать подростков и ездить по святым местам... Я организовал что-то вроде класса-интерната для трудных подростков... Главное, над чем мы работали, - над качеством характера. Мы изучали разные религиозные и философские пути, разбирали опасность вредных привычек, опасности раннего секса... 2-3 часа в день или иногда на выходных занимались благотворительной деятельностью: приходили в приюты и выполняли там любую работу, убирали город, устраивали концерты для тяжелобольных, сами убирали свои классы. Вначале дети это делали с большой неохотой, но позже им это очень понравилось. Я работал с душой, и они это чувствовали. Практически все стали учиться хорошо... Никто не мог поверить, что совсем недавно эти дети были преступниками, отстающими, а нескольких признали психически ненормальными... Мы образовали детский летний лагерь, где нельзя было курить, употреблять спиртные напитки. Мы много ходили в походы, играли в обучающие игры, безвозмездно помогали людям... Но позже случилась пренеприятная вещь - правительство штата стало требовать, чтобы я преподавал детям уроки по сексуальному воспитанию, которые, на мой взгляд, развращали детей, чтобы дети смотрели ТВ, разрешил курить и выпивать им, если они хотят, и прекратил благотворительную активность с ними, что якобы их очень утомляет. Я вдруг открыл для себя, что в США есть мафия в медицине и образовании. Я встретил людей, которые изобрели такие лекарства, которые могли облегчить жизнь миллионам, но им запретили их разрабатывать и некоторых даже посадили в тюрьму. И похожие вещи происходили в образовании, потому что кому-то выгодно, чтобы наши дети в общей своей массе были примитивными, неспособными и нежелающими создать семью и родить нормальных детей... Формальной причиной последнего судебного иска было то, что наши дети перестали принимать лекарства наркотического свойства, которые были им прописаны психотерапевтом. Но они им были и не нужны... Я проиграл последний суд и прекратил работу с подростками...
   Истина простыми словами...
   - Пойми, это нормально - испытывать вожделение к противоположному полу, неестественно называть это любовью, возжелать кого-то и любить - это далеко не одно и то же. Уметь любить - это значит уметь жертвовать, отдавать, служить, заботиться...Мы живём либо страхами, либо любовью... Если ты живёшь душою, ты живёшь любовью. Если ты живёшь эгоизмом - то ты живёшь страхами... Здоровое чувство страха должно быть, оно не позволит тебе зайти в клетку с тигром или заниматься греховной деятельностью. Но трагедия наступает тогда, когда человек живёт только страхом, или организации, партии управляют людьми только через страх. Для того чтобы управлять через любовь, нужно иметь чистое сердце, свободное от жадности, привязанностей, корысти. Но когда этого нет - то появляются угрозы, страхи, осуждение и насилие.
   Артур вспомнил, что много раз читал в книгах, что Бог есть любовь, но так до конца этого и не понимал...
   - Что если бы Бог пожелал обратить всех людей в какую-то одну религию, разве ему это сложно было бы сделать? Он же Творец Вселенной, он мог бы создать нас по типу роботов... Но Он нам даёт определённую свободу, ибо любовь - это предоставление объекту этой любви свободы. И чем выше уровень сознания, тем больше уровень свободы... Он создал инструкцию к этому миру, были даны Богооткровенные Писания. Он говорит с нами каждую секунду, если только ты слышишь своё сердце. В таком случае ты можешь быть Его проводником, а это высшее наслаждение и совершенство. Как клетка или орган в теле могут быть счастливы, если только они служат организму, служат единому целому, так человек будет счастлив, служа Богу. Если же они не хотят служить, а хотят только получать, жить ради себя и, может быть, ради своих близких, то такая клетка становится раковой, и вначале она живёт лучше других, но потом и сама погибает и губит весь организм... Не только отдельный человек может быть эгоистичным и, следовательно, раковым по своей природе, - это могут быть религиозные и общественные организации, политические партии и даже вся цивилизация, которая живёт только своими интересами, но в таком случае разрушение страны и земли, в общем, идёт намного более ускоренно. Все Учителя и пророки говорят о жертве, но эта жертва совсем не обязательно должна быть в виде убийства какого-то животного, нет, можно пожертвовать своим комфортом во имя кого-то, это энергия отдачи, это служение нуждающимся, это умение терпеть, быть благодарным. Когда человек служит, жертвует и отдаёт, то он может любить и как следствие получать высшую энергию от Вселенной... Чем больше эгоизм, тем больше у нас страхов и желаний, мы хотим всё больше приобрести и достигнуть. Но ведь в этом мире всё очень временно и скоротечно, и мыможем потерять всё в любую секунду. Мы приходим в этот мир как гости. Мы - душа, которая время от времени испытывает материальный опыт разных воплощений... Я понял, какая огромная разница существует между подлинными и ложными ценностями, и это осознание сделало меня очень счастливым, дало здоровье и успех в жизни... Кому-то нужно столкнуться со смертью, кто-то и так может понять, что живём мы только тогда, когда любим, жертвуем, а всё остальное время мы в лучшем случае серо существуем, даже если внешне кажется, что у нас активная и успешная жизнь...
   Мысль, мыслеобраз и мыслеформа предшествуют всему, что происходит в этом мире на физическом уровне, но в основе мыслеформы лежит духовный уровень, и если происходят изменения на этом уровне, то автоматически меняют ход мысли или мысли исчезают вовсе и происходят изменения на физическом уровне, порой очень быстрые. То есть если человек становится более бескорыстным, то и мысли его становятся более спокойными, направленными на то, как сделать других людей счастливыми. Следи за своими мыслями и желаниями - они показывают, что с тобой случится завтра... "Величие - это ответственность за каждую мысль"... Первое задание для тебя - увидь себя здоровым, поверь в это и вместе с тем прими любое развитие событий... Ты сам быстро убедишься, что всё работает... Тебе нужно очень захотеть выздоровления и поверить в него, и увидеть себя излечившимся, но внутри при этом принять любое развитие событий - на всё Воля Бога... Благодари, что ты жив, благодари, что день хороший, благодари за всё, что случается, находи как можно больше поводов, за что можно благодарить, благодари людей, свою судьбу и, самое главное, - Бога... Принимая ситуацию, ты можешь реагировать с любовью, ты поднимаешься над проблемой, над ситуацией, и тогда она, как правило, решается сама либо требует минимальных усилий для разрешения - тебе приходит подсказка свыше, как поступать, и потому, что у тебя нет агрессии, ум спокоен - ты её слышишь... Сначала подумай: "За что мне это?", потом: "Для чего мне это?"... Из жертвы ты переходишь на уровень творца своей судьбы. Ну и, естественно, ты благодаришь, как обычно, Творца...
   Студент-медик объяснил, что сдаваться никогда нельзя, есть тысячи необъяснимых медициной случаев, когда пациенту ставили смертельный диагноз, но люди работали над собой и вылечивались. С другой стороны, медицина знает тысячи примеров, когда человеку ставили ошибочный диагноз, или у него была неопасная болезнь, но он сдавался и умирал за какое-то короткое время...
   - Пойти, наша цель - быть умиротворённым, сконцентрированным. Любовь может развиться только при спокойном уме, и, вообще, успеха в любой деятельности невозможно достигнуть без спокойного ума, без способности человека к концентрации. Благодаря концентрации ты можешь жить в настоящем моменте осознанно. Ты можешь кушать, думать о чём-то другом и даже не заметишь, как съешь самый вкусный обед. Но ты можешь просто думать о вкусном обеде, и у тебя будут проходить биохимические реакции, как будто ты его ешь, - в зависимости от того, где твоё внимание, где твой ум - тело реагирует соответственно. И ум должен быть спокойным для того, чтобы слышать интуицию, для того, чтобы быть счастливым, потому что мы можем быть по-настоящему счастливыми, когда мы умиротворены. Нельзя достигнуть успеха ни в одном из видов деятельности, ни в изучении чего бы то ни было, если ты не умеешь концентрироваться, быть внутренне расслабленным и спокойным... Даже современные врачи признают, что старость наступает тогда, когда человеку тяжело сконцентрироваться, он становится напряженным, нервным, такие люди даже долго не живут, и редко их можно представить счастливыми, и таким человек может стать и в 20 лет... Учись быть умиротворённым всегда, и в большой радости, и при больших трудностях, потерях и поражениях. Я говорю больше о внутреннем спокойствии, внешне ты можешь вести себя адекватно происходящему... Настоящие эмоции радости, счастья исходят от души и не зависят от внешних условий. А положительные, позитивные эмоции, которые идут от эго, требуют всё большей подпитки, новых наслаждений, покупок, новых вечеринок, больше выпивки, но в итоге... люди погружаются в глубочайшие депрессии. Так обычно заканчивают те, кто ведёт бурную жизнь: актёры, общественные деятели, если только они не начинают серьёзно заниматься духовной жизнью... Чем более спокоен твой ум, тем больше настоящего счастья ты можешь испытывать, тем более ты здоров, успешен и счастлив. Успех в любой деятельности зависит от того, как ты можешь концентрироваться... Все болезни начинаются с беспокойного ума, чем более он беспокоен, тем больше болезней и проблем в жизни человеке...
   Какая бы ни постигла тебя скорбь, не обвиняй в этом никого, кроме себя и говори: "Это случилось со мной за грехи мои"...
   Благодарение Богу за всё! Это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде доставляет говорящему сильнейшее средство к ободрению и утешению. Не переставайте же никогда его произносить (особенно в скорбях) и научайте этому других...
   Болезни посылаются для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношения...
   Позволительно искать и просить у Бога исцеления при твёрдом намерении употребить возвращённое здравие и силы в служении Богу, отнюдь не в служении суетности и греху...
   Любви нужно захотеть... Любовь - это основа всего. Так же как и твоё тело не может жить без дыхания, душа не может жить без любви... Душа - не механизм и не может жить в каких-то рамках... Пойми, сама душа и есть любовь. Как Бог есть любовь, так и душа, являющаяся частью Бога, есть любовь, она не может жить без любви... Ты бы осознал, зачем Всевышний дал тебе это испытание, ведь все трудности и уроки нам даются в этом мире только для того, чтобы мы почувствовали любовь и смогли развить чувство Безусловной любви...
   Первая Заповедь в Евангелии гласит: "Возлюби Бога всем сердцем, всем разумением и ближнего, как самого себя"...
   - Если ты обижен хоть на одного человека, то в твою жизнь не придёт любовь, а придут болезни и несчастья, если ты обижался на судьбу или, ещё хуже, на Бога, то это ещё более деструктивный уровень... Пойми, если ты обиделся на кого-то, это рождает у тебя рубец на сердце, тебе становится тяжело, простишь ты человека или нет - неизвестно, но обида проникает в подсознание, внешне ты об этом забудешь или даже простишь, но она останется и разрушит твоё здоровье и жизнь, поскольку эта энергия обладает огромной разрушительной силой, являясь протестом против течения жизни и одним из видов агрессии, ненависти... Методика жизни без обид - научиться видеть во всём Бога, ибо всё что бы ни происходило, происходит по Его воле. Научись видеть в каждой ситуации Бога, а в каждом человеке - Учителя, которого послал Господь, чтобы помочь нам приблизиться к Любви, и порой у тех, кто поступает с нами "несправедливо", получается это лучше всего. Одно из главных условий успешного обучения - это уважение, и ещё лучше, любовь к учителю, это касается как дошкольного образования, так и обучения у просветлённого Мастера высшим ценностям...
   По большому счёту вся наша жизнь в этом мире является школой, в которую мы приходим учиться бескорыстию, служению и, самое главное, увеличить любовь в наших душах. И в этой школе все окружающие нас люди - это наши Учителя, особенно наши близкие. Если мы начинаем относиться ко всем с уважением и благодарностью, живём осознанно, то нам нужно всё меньше тяжёлых и болезненных уроков, мы начинаем прогрессировать очень и очень быстро во всех отношениях...И тогда тебе будет легко следовать Заповеди:
   "...Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благодарите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..."
   Дьяволизм - это эгоизм, наполняющий нашу жизнь страхами, претензиями, желаниями потреблять, а не отдавать, жаждой власти, славы, престижа, превращающий нашу жизнь в ад...
   Чем больше мы обижены, тем больше мы видим картину более субъективной, ограниченной, мы видим только часть произошедшего, но не всю картину в целом, не видим со стороны обидчика. Мы не понимаем, зачем и для чего это произошло. А если понять, что цель этой Божественной игры в том, чтобы приблизиться к Божественному, помочь нам наполниться любовью и что каждый человек - наш Учитель, ангел, посланный Свыше, то всё стаёт на свои места. Бог нам посылает только ангелов...
   "Нельзя родиться для жизни вечной, не умерев"...
   - Я сегодня всем любовь посылал, всех благодарил, никого не осуждал, и как ко мне стали хорошо относиться окружающие - удивительно!..
   - Да, это естественное ощущение, то, что у тебя исходит изнутри, то ты получаешь и на внешнем уровне... Если ты относишься ко всем с позиции любви, то вокруг всё преображается, люди становятся к тебе внимательны, появляется заботливый врач, к примеру. Твоя внутренняя благодарность к миру даёт то, что Вселенная отзывается тем же для тебя. Разве тебе хочется помогать тем, кто настроен враждебно и постоянно высказывает претензии? Давно замечено, что если ты хочешь, чтобы тебе Вселенная помогала, подари ей хотя бы хорошее настроение...
   У людей бывают разные цели в жизни: материальные и духовные. Иногда человек кидается в материальное, и он полностью погружается в погоню за деньгами, за хорошими домами, семьёй, престижем, то есть у него грубые, материальные цели...
   - Да, сейчас таких много, особенно в Москве...
   - Сейчас таких много везде, в Америке ещё больше, просто мы живём в такую эпоху...И есть духовные идеалы - это как два крыла, то есть тебя может качнуть и накренишься в духовную плоскость. Когда ты уходишь в духовность, тогда для тебя становятся главными духовные идеалы, принципы, это как маятник. Если в этот момент главной твоей целью является не любовь к Богу, то чем больше ты погружаешься в духовность, тем больше у тебя появляются сначала энергии и вдохновения, уверенности в себе и своей правоте, могут открыться какие-либо способности, то ты становишься... дьяволом... Ты становишься способным, талантливым, холодным, ты можешь быть даже лидером религиозной организации, но у тебя есть твои принципы и идеалы, от которых не отступишься, и, что самое страшное, они важнее любви для тебя... В Афгане самыми страшными из душманов были именно религиозные фанатики... Очень часто бывает такое, что люди начинали строить свою жизнь на основе каких-либо религиозно-духовных ценностей, но их конечной целью была не Любовь, то часто появлялась необъятная гордыня, жёсткость сердца. Представление о своей религии как о самой лучшей... И самым главным показателем, что человек слишком сильно ушёл в лжедуховность, является осуждение других и себя. "Не судите и да не судимы будете". Человек даёт жёсткие оценки, говоря,что то правильно, а это не правильно и уж совсем крайностью является то, когда человек готов использовать насилие для пропаганды своих взглядов. Именно здесь и начинаются все проблемы...
   Особенно женщинам опасно уходить в духовные практики. Едва ли найдёшь успешную, счастливую женщину с детьми, если она жёсткая и принципиальная, они часто имеют проблемы с гинекологией, суставами и другими заболеваниями... Для женщины ещё важнее жить сердцем и одновременно быть нравственной, не осуждающей других...
   Жизнь постоянно меняется, что для одного человека в данным момент хорошо, то для другого может быть очень плохо.
   - Неужели духовность, мораль, нравственность - это плохо? У нас в церкви многие бросили курить, пить, наркоманить, воровать...
   - Нет, это не плохо, конечно; плохо начинается тогда, когда мы ставим свои идеалы и принципы выше любви, когда нашей главной целью становятся какие-то идеалы, религиозные догматы, а не любовь... Мораль и нравственность - это столпы, на которых основывается любое общество, и то, что западное общество откинуло почти все моральные и нравственные нормы, говорит о его скором закате. Без этих норм человек опускается на уровень животных или даже ниже, поэтому первое, что должен выбрать человек, - это следовать высоким нравственным идеалам и нормам, которые даются в том числе и в Библии. Но если человек сделал из них цель вместо средства, зациклился на них, то начинаются большие проблемы...
   Путь любви - это путь сердца, а сердцу не прикажешь, но вдохновишь...
   Все проблемы, страдания и боль порождаются нашим эгоистическим умом, цепляющимся за своё ложное "я"...
   Не следует приносить беспокойство в жизни других людей... По восточной психологии и медицине все болезни от напряжения...
   Мы своими прошлыми ошибками и поступками сотворили свою настоящую реальность или, может быть, перед рождением так запланировали свою жизнь, чтобы пройти тяжёлые удары судьбы. Ведь при правильном прохождении это даёт нам возможность за очень короткий срок пройти множество ступеней в духовной эволюции и таким образом увеличить любовь в душе, но обычно такую судьбу выбирают очень продвинутые души. Всё зависит от того, как мы себя поведём в этих страданиях, ибо то, что происходит с нами помимо нашей воли и особенно неожиданно - это карма, судьба, одобренная Всевышним. Но мы можем всегда выбирать, и это зависит от нас - то, как мы реагируем на происходящее...
   - Многие говорят, что русские - это творческая и духовная нация... Если ты прочитаешь православных российских святых, то ты увидишь, как много они говорят о любви, как они учат любви и живут ею. Это касается и многих русских философов и писателей...Никто так много и глубоко не говорит про Любовь, как в России...
   Иван Ильин: "Русская идея есть идея сердца. Идея созерцающего сердца... Она утверждает, что главное в жизни есть любовь и что именно любовью строится совместная жизнь на Земле, ибо из любви родится вера и вся культура духа"...
   В чём смысл жизни?.. Ты думаешь, что можно прожить без любви: сильною волею, благою целью, справедливостью и гневной борьбой с вредителями?..
   Нельзя человеку прожить без любви, потому что она сама в нём просыпается и сама им владеет. И это дано нам от Бога и от природы. Нам не дано произвольно распоряжаться в нашем внутреннем мире, удалять одни душевные силы, заменять их другими и насаждать новые, нам несвойственные. Можно воспитывать себя, но нельзя сломать себя и построить заново по своему усмотрению. Посмотри, как протекает жизнь человека. Ребёнок прилепляется к матери потребностями, ожиданием, надеждою, наслаждением, утешением, успокоением и благодарностью; и когда всё это слагается в первую и нежнейшую любовь, то этим определяется его личная судьба. Ребёнок ищет своего отца, ждёт от него привета, помощи, защиты и водительства, наслаждается его любовью и любит его ответно; он гордится им, подражает ему и чует в себе его кровь. Это голос крови говорит в нём потом всю жизнь, связывает его с братьями и сёстрами и со всем родством. А когда он позднее загорается взрослою любовью к "ней" (или, соответственно, она к "нему"), то задача состоит в том, чтобы превратить это "пробуждение природы" в подлинное "посещение Божие" и принять его как свою судьбу. И не естественно ли ему любить своих детей тою любовью, которой он в своих детских мечтаниях ждал от своих родителей?.. Как же обойтись без любви? Чем заменить её? Чем заполнить страшную пустоту, образующуюся при её отсутствии? Нельзя человеку прожить без любви и потому, что она главная выбирающая сила в жизни. Жизнь подобна огромному, во все стороны бесконечному потоку, который обрушивается на нас и несёт нас с собою.Нельзя жить всем, что он несёт, нельзя отдаваться этому крутящемуся хаосу содержаний. Кто попытается это сделать, тот растратит и погубит себя: из него ничего не выйдет, ибо он погибнет во всесмешении.
   Надо выбирать: отказываться от очень многого ради сравнительно немногого; это немногое надо привлекать, беречь, копить, растить и совершенствовать. И этим строить свою личность. Выбирающая же сила есть любовь: это она "предпочитает", "приемлет", "прилепляется", ценит, бережёт, домогается и блюдёт верность. А воля есть лишь орудие любви в этом жизненном делании. Воля без любви пуста, черства, жестка, насильственна и, главное, безразлична к добру и злу. Она быстро превратит жизнь в каторжную дисциплину под командой порочных людей. На свете есть уже целый ряд организаций, построенных на таких началах. Храни нас Господь от них и от их влияния... Нет, нам нельзя без любви: она есть великий дар - увидеть лучшее, избрать его и жить им. Это есть необходимая и драгоценная способность сказать "да", принять и начать самоотверженное служение. Как страшна жизнь человека, лишённого этого дара! В какую пустыню, в какую пошлость превращается его жизнь!
   Нельзя человеку прожить без любви и потому, что она есть главная творческая сила человека. Ведь человеческое творчество возникает не в пустоте и протекает не в произвольном комбинировании элементов. Творить можно, только приняв богозданный мир, войдя в него, вросши в его чудесный строй и слившись с его таинственными путями и закономерностями. А для этого нужна вся сила любви, весь дар художественного перевоплощения, отпущенный человеку. Человек творит не из пустоты: он творит из уже сотворённого, из сущего, создавая новое в пределах данного ему естества - внешне-материального и внутренне-душевного. Творящий человек должен внять мировой глубине и сам запеть из неё. Он должен научиться созерцать сердцем, видеть любовью: уходить из своей малой личной оболочки в светлые пространства Божии, находить в них Великое - сродное - сопринадлежащее, вчувствоваться в него и создать новое из древнего и невиданное из предвечного. Так обстоит во всех главных сферах человеческого творчества: во всех искусствах и в науке, в молитве и в правовой жизни, в общении людей и во всей культуре. Культура без любви есть мёртвое, обречённое и безнадёжное дело. И всё великое и гениальное, что было создано человеком, было создано из созерцающего и поющего сердца.
   Нельзя человеку прожить без любви, потому что самое главное и драгоценное в его жизни открывается именно сердцу. Только созерцающая любовь открывает нам чужую душу для верного, проникновенного общения, для взаимного понимания, для дружбы, для брака, для воспитания детей. Всё это недоступно бессердечным людям.
   Только созерцающая любовь открывает человеку его Родину, то есть его духовную связь с родным народом, его национальную принадлежность, его душевное и духовное лоно на земле. Иметь Родину есть счастье, а иметь её можно только любовью. Не случайно, что люди ненависти, современные революционеры, оказываются интернационалистами: мёртвые в любви, они лишены и родины.
   Только созерцающая любовь открывает человеку доступ к религиозности и к Богу. Не удивляйся безверию и маловерию западных народов: они приняли от римской церкви неверный религиозный акт, начинающийся с воли и заканчивающийся рассудочной мыслью, и, приняв его, пренебрегли сердцем и утратили его созерцание.
   Ты мечтаешь о сильной воле. Это хорошо и необходимо. Но она страшна и разрушительна, если не вырастает из созерцающего сердца. Ты хочешь служить благой цели. Это верно и превосходно. Но как ты увидишь свою цель, если не сердечным созерцанием? Как ты узнаешь её, если не совестью своего сердца? Как соблюдёшь ей верность, если не любовью? Ты хочешь справедливости, и мы все должны её искать. Но она требует от нас художественной индивидуализации в восприятии людей; а к этому способна только любовь. Гневная борьба с вредителями бывает необходима, и неспособность к ней может сделать человека сентиментальным предателем. Но гнев этот должен быть рождён любовью, он должен быть сам её воплощением для того, чтобы находить в ней оправдание и меру...
   "Лучше о любви не говорить"... Это верно: надо жить ею, а не говорить о ней... Пришёл час заговорить о любви и встать на её защиту...
   Да, в людях мало любви. Они исключили её из своего культурного акта: из науки, из веры, из искусства, из этики, из политики и из воспитания. И вследствие этого современное человечество вступило в духовный кризис, невиданный по своей глубине и по своему размаху... Видя это, понимая это, нам естественно спросить себя: кто же пробудит любовь в чёрствых сердцах, если она не пробудилась от жизни и слова Христа, Сына Божия? Как бороться за это нам, с нашими малыми человеческими силами? Но это сомнение скоро отпадает, если мы вслушаемся в голос нашего сердечного созерцания, уверяющего нас, что Христос и в нас и с нами...
   Нет, нельзя нам без любви. Без её мы обречены со всей нашей культурой. В ней наша надежда и наше спасение..."
   Кто рано встаёт, тому Бог подаёт...
   Артур заметил, что даже когда у него была физическая усталость - от него всё равно шла какая-то светлая энергия, сияние, и хотелось слегка подзарядиться этой энергией...
   Лишние знания умножают скорбь. Они приучают человека жить головой, а не сердцем, также они очень сильно увеличивают гордыню...
   Посещение благостных мест, конечно же, лучше, чем посещение невежественных: кабаков, ночных клубов...
   Божественный источник благодати внутри нас, и ты не найдёшь его даже на самом лучшем собрании. Собрание искренних, возвышенных душ может только помочь его достигнуть, общение в общем-то самый важный аспект на Пути, какое общение ты выбираешь, таким ты и будешь через какое-то время. Одна из самых больших ценностей в этом мире - это общение с просветлёнными людьми...
   - Для развития Безусловной любви очень важно Безусловное служение, очень важен Дух отдачи, служения, бескорыстия... Эгоистичный, жадный, вспыльчивый человек не может кого-нибудь любить безусловно, да и просто быть здоровым, успешным долгое время, ибо вся его жизненная энергия направлена только на то, как побольше получить и урвать, и он становится всё больше похож на раковую клетку, даже если он лидер большой религиозной организации или учёный-искусствовед... Всё начинается с того, что человек выбирает - действовать от души или от эго. По большому счёту есть всего два состояния: отдающего или потребителя, в страхе или любви... Всё, что идёт от эго, имеет разрушительную энергию и для человека, и для его близких, и для мира в общем...
   - Ну, естественно, особенно жадный едва ли сможет полюбить!
   - Да, действительно, алчный хочет получить себе, но духовное состояние - это состояние души, когда человек хочет отдавать, и это проявляется в бескорыстном служении, когда ты не ожидаешь ничего взамен, и очень важно служить другим и видеть Бога во всём. И когда ты начинаешь служить, отдавать, жертвовать в таком настроении, совершенно не привязываясь к плодам твоего труда, а также независимо от той деятельности, которую ты выполняешь, то огромное всё увеличивающееся счастье и блаженство начинает наполнять твоё сердце...
   - Ты говоришь о служении близким?
   - Всем, кого мы встретим. Служить своим родственникам, особенно родителям, своим друзьям, своей духовной общине, своей стране - это вообще наш долг и обязанность, если мы даже этого не делаем, то не то что о духовных каких-то достижениях, а о том, чтобы просто быть здоровым, счастливым и успешным говорить не приходится.
   - Да, от богатых людей и людей, которые долго занимались какими-либо духовными практиками, часто идёт энергия гордого самодовольства, а не подлинного счастья.
   - Даже если разобрать слово радость и счастье, - они подразумевают дарение и служение.
   - Ра - это Солнце, на старославянском и санскрите. А радость - дарить Ра, то есть свет, Солнце. А счастье С-ЧАСТЬ-Я - быть частью целого, а что даёт гармоничная часть? - она служит целому. Когда клетка или орган служит целому организму, примерно 20% только оставляет себе для обеспечения своей жизнедеятельности, и в этот момент он получает полную поддержку и энергию от целого организма... Но если орган хочет получать больше, чем он отдаёт, либо вообще не отдавать, то он становится раковым и вначале живёт лучше других, но потом сам умирает и может весь организм уничтожить. Поэтому природа от таких раковых людей и цивилизаций избавляется...
   - А как понять - от эго ты служишь, жертвуешь или от души?
   - Если от души, то ты не привязан к плодам своей деятельности, ты не ожидаешь похвалу или награду, тебе важен сам процесс, ты не предъявляешь никаких претензий, ты благодаришь за всё... А если от этого ты ожидаешь плодов своей деятельности, одобрения, похвалы или хорошего к тебе отношения, твоя гордыня и чувство собственного величия только увеличиваются или ты делаешь для того, чтобы улучшить свою судьбу, излечиться, прославиться - то это от эго... и, следовательно, очень скоро к тебе придут претензии, обиды, осуждения, депрессии, упрёки, злость... Почему мир не оценивает тебя достойно, почему другие так не делают...Важно не столько, чем ты занят на внешнем уровне, а важно, как ты это делаешь, твоё состояние сознания в этот момент и твои мотивы и устремления...
   - Но как я могу служить в таком состоянии, я лежу и сам нуждаюсь в уходе и посторонней помощи. Как я могу служить другим?
   - Например, ты можешь лежать, молиться за других, посылать всем любовь, когда кто-то заходит к тебе, что-то говорить весёлое, вдохновлять, дать им часть любви, как бы тебе ни было тяжело. Потом ты можешь испытывать либо благодарность, либо претензии. Если ты будешь испытывать благодарность, то от тебя будет идти очень хорошая энергия. Если ты будешь лежать и предъявлять претензии к Богу, к себе, к обстоятельствам, к окружающим людям, то ты будешь себя разрушать и излучать негативную энергию... Например, ты лежишь парализованный; раз так случилось - это воля Бога, твоя судьба, которую ты привлёк своими прошлыми поступками, и в это время к тебе в комнату заходит... У тебя есть выбор, как внутренне отреагировать - любовью или раздражением... Второй выбор ничего, кроме новой боли и усиления твоих страданий, не принесёт...Человек отдающий - больше думает о других, он не будет лишний раз беспокоить других... Если у тебя будет дух служения, свыше тебе покажут, ты сердцем почувствуешь, как ты можешь служить... Ты просто начни служить, и делай это бескорыстно и всем сердцем... Ничего не ожидай взамен, просто делай это с любовью и подожди со своими религиозными принципами и "правильными" идеями. Просто от сердца, от души постарайся помочь человеку, вдохновить его, подарить ему радость и физически ему послужить... Прекрати смотреть на людей как на источник радости или страданий, смотри на другого человека, на ситуацию как на возможность послужить, помочь, возможность увеличить любовь в душе. Увидь в каждом человеке и в любой ситуации Учителя, который учит и даёт возможность проявить наши лучшие качества, благодаря которым мы погружаемся в любовь... Успехов тебе!..
   "Бог, дай мне сил и помоги быть отдающим, а не потребителем!"...
   - Самый важный момент в нашей жизни - это сейчас. Самый важный человек для тебя - это тот, кто напротив тебя в этот момент... Ты ничего не должен ожидать взамен своих действий, ты только должен служить и благодарить Бога за данную тебе возможность это делать... Духовный эгоист - это ещё более опасный эгоист, чем какой-либо другой!.. У каждого человека есть в жизни моменты, когда он поднимался над эго и что-то делал от души для других... Да, ты спас детей, герой, молодец, но, с другой стороны, как низко мы пали, что считаем это экстраординарным чем-то. Да это просто долг каждого, видя тонущего человека и уж тем более детей, если он умеет плавать, броситься в воду и спасти их. Раз они тонут - это их судьба, но раз ты оказался рядом - это твоя судьба их спасти...
   Обрати внимание, что, пребывая в состоянии отдающего, ты был в потоке, и твоё искреннее желание помочь людям помогало решить все проблемы. Большинство людей готовы стену пробить, чтобы исполнить свои желания, и Вселенная им даёт столько, сколько они заслуживают, в зависимости от их кармы, то есть от плодов их предыдущей деятельности, но когда мы жертвуем свою жизнь на служение другим людям, то Вселенная обеспечивает нас необходимым и помогает нам...
   Все несчастные люди стали такими вследствие того, что желали счастья только себе. Все счастливые стали такими вследствие того, что они желали счастья всем другим...
   Если пытаться развить интерес к работе, которую твой ум недолюбливает, то позже любая работа придётся по душе. Это верный способ укрепить силу воли...
   "О Великий Боже! Дай мне желание утешать, а не искать утешения... Понимать, а не искать понимания, любить, а не быть любимым. Ибо получаем мы, отдавая. Всё прощается тому, кто прощает. Умирая, мы рождаемся вновь в новой вечной жизни"...
   - Живи, верь в чудеса. Это один из главных шагов к наполненной жизни. Врачи без духовной основы могут на самом деле не так и много, особенно если они эгоистичны... Пойми, сейчас ты получаешь заботу Вселенной, так как ты служишь бескорыстно, а она посылает тебе ответ в виде людей, событий...
   Зачем помогать тем, кто не просит и не нуждается в срочной помощи? Зачем растить паразитов? Есть люди, которым нужно пройти через страдания, для духовного прогресса...
   Нужно было убраться в квартире... Внешняя грязь рано или поздно проникнет внутрь и принесёт много страданий, поэтому не следует экономить время на наведении чистоты...
   Любовь - это и умение принимать. Он попросил купить ему продукты и несколько книг... Он знал, что, когда ты в потоке, все вокруг получают благо...
   Он уже знал, как бороться со страхом. Он внутренне представил любое развитие событий и также внутренне принял его, сказав про себя: на всё воля Бога...
   Принести большую жертву, пожертвовать чем-то, может, даже отдать свою жизнь гораздо легче, чем проходить правильно небольшие конфликтные, болевые ситуации, которые постоянно посылает нам Вселенная...
   Он говорил о важности уединённой молитвы и личностном приближении и постижения Бога...
   Каждому человеку нужно говорить в соответствии с его уровнем сознания и не следует пытаться поменять религию человека, у каждого свой путь... Кто-то в пятом классе духовной эволюции, кто-то в аспирантуре. Важно помогать человеку внутренне измениться, избавиться от эгоизма, гордыни, агрессии, беспокойного ума...
   Врачи называют всё произошедшее чудом. Но главное чудо он считает произошло с его душой, и он понял, что любое исцеление начинается с исцеления души. У него и правда были духовные откровения и общение с очень продвинутыми и гармоничными людьми, и он благодарит Христа за это в первую очередь.
   Он понял, как важно следить за телом, за физическим здоровьем, которое очень зависит от нашего стиля жизни, от питания, также от нашего мышления, насколько мы умиротворены внутри. И ещё больше наше физическое и ментальное здоровье зависит от состояния нашей души и от того, во что мы верим.
   Душа - часть Бога, часть Высшего Духа. А Бог есть любовь, следовательно, и души, и мы есть любовь. И чем дальше мы отходим от безусловной любви, тем больше страдаем, тем больше у нас беспокойств и страхов. Он привёл первую Заповедь о том, что нужно возлюбить Бога всем сердцем, всем разумением, а ближнего как самого себя...
   Наше эго делит этот мир на друзей и врагов, наших и не наших, и с этого начинаются страдания. Но разве Иисус делил людей на наших и ваших? Разве Он не всем помогал? Разве не Он учил в Нагорной проповеди, которая считается сутью учения Христа?
   "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает Солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"...
   С одной стороны, соблюдение моральных и нравственных норм, соблюдение Заповедей, разумные ограничения себя в еде, сне и так далее - это то, что нас делает людьми, но когда мы начинаем соблюдать строго все Заповеди, правила и предписания, ведём внешне "праведную жизнь", то появляется опасность, искушение - мы невольно начинаем смотреть свысока на тех, кто "ниже" нас, кто "более грешен", кто меньше или не так молится... А это опаснейший вид высокомерия - ощущение превосходства над человеком или группой людей. Ещё высокомерие очень часто дают таланты и особенно сверхспособности... Также чувство превосходства, избранности может давать происхождение - мой род, моя семья выше, чем другие, у нас знатное происхождение; моя нация выше других, потому что нам было дано Божественное откровение или ещё почему-то; моя религия выше; моя страна выше... и многое другое... Тогда всё "хорошее" (происхождение, статус, религиозные воззрения культурное развитие и т.д.), что мы имеем, становится нашим проклятием, ибо закрывает нас от любви и как следствие приносит много страданий и болезней... Несложно заметить, что все гордые, жёсткие принципиальные женщины несчастны в личной жизни, а мужчины с такими качествами не бывают здоровы и успешны...
   И также очень опасно чувство защищённости, безопасности. Оно закрывает нас от Бога очень быстро, не даёт возможности предаться Богу полностью. Да, нам нужна, особенно женщинам, защищённость на физическом и ментальном уровне. Но, когда мы приходим в церковь за защитой, - это является большой ошибкой. Так как чувство духовной защищённости даёт нам ощущение "высшего превосходства", гордыни, уверенность, что, как бы мы ни жили, мы вернёмся в рай или Царство Божие. Или если мы следуем правилам и заповедям нашей религиозной организации. Значит, мы тем более защищены, Господь обязан нас защищать. Особенно это опасно духовным и религиозным лидерам, которые могут даже жить очевидно греховной деятельностью, уверенные, что прошлые благие дела их, святой большой сан это им позволяет. Наиболее яркий пример - это многие папы римские, жизнь которых была очень греховна, что является историческим фактом... Наше эго считает, что раз мы достигли какого-либо поста в духовной иерархии, получили много одобрения и восхищения за свои "духовные подвиги" или много лет строго следуем правилам и заповедям нашей церкви, то Господь нам обязан обеспечить процветающую жизнь на земле и место в раю.
   Если мы опускаемся на этот уровень, то сатана становится к нам совсем близко, потирая руки от удовольствия, что ещё одна душа всё дальше отходит от Любви.
   Жизнь Иисуса нас учит каждой минутой. И один из главных уроков Его жизни - это то, что распяли Его те, кто строже всех соблюдал заповеди и был самого высокого религиозного чина, а его верными учениками были те, кому нечем было гордиться, - простые рыбаки. Именно они смогли понять то, что говорил Учитель, и распространить Истину по всему миру. Именно благодаря им мы можем сидеть тут и обсуждать Святое Писание. Ибо они не обладали многим, но у них было смирение. А это главное качество, которое позволяет нам быстро достигнуть совершенства - Любви к Богу. А гордыня - это главное качество, быстро низводящее нас в ад ещё на земле, которое закрывает наше сердце, лишает нас счастья в отношениях и приносит нам болезни и удары судьбы, лишает мудрости... Бог - это Любовь в первую очередь, а не Сила...
   Внутри нам нужно уметь принимать любые удары судьбы. Как бы ни был силён человек или государство, всегда найдётся сила, способная его одолеть. Но сильного духом нельзя победить, его можно посадить в тюрьму, разрубить его тело... Но с душой ничего нельзя сделать. Сила духа зависит от того, сколько у человека любви в душе. Даже смертью своей эта Личность продолжает светить и помогать другим. И эта сила выше силы тела и силы интеллекта. Сила Любви лежит в основе всех миров, и эта Сила Любви - главная целительная сила во Вселенной - только она может исцелить и тело, и ум, и душу. И чтобы жить этой любовью, нужно внутри быть полностью открытым, вверившим свою жизнь Господу, беззащитным, смиренным...
   - А как жить без привязанностей, разве можно быть счастливым и успешным?
   - Конечно, можно. Более того, только без привязанностей и зависимостей человек может жить счастливо и успешно. Легко увидеть, что привязанности наделяют нас страхами, напряжением, нами легко манипулировать. Многие люди, которые пережили потерю всего, если правильно проходилиэти "тяжёлые" времена, достигали высочайшего духовного уровня. Открытие творческих способностей, наше здоровье, счастье и успех в жизни очень зависят от того, как мало у нас привязанностей. По-настоящему любить и заботиться о своих близких мы можем, только если их любим безусловно, а не привязаны и зависимы от них...
   - Так редко сейчас встретишь человека, который понял суть наставлений Христа и может передать её простыми словами...
   - Пойми - правила правилами, а семья - это социальная ячейка, и муж и жена должны иметь одинаковые воззрения, ценности и религиозные тем более...
   За следующие два года после знакомства в самолёте судьба тех, кто был тогда в самолёте, сложилась следующим образом.
   Модель-финансист Наталия. Она начала серьёзно интересоваться духовными вопросами. Отказалась от активной карьеры... И через год по большой любви вышла замуж... С помощью Артура она начала интересоваться предназначением и поняла, что главное для женщины - это состояться как мать и жена в первую очередь и какой она была глупой, направив всю энергию на карьеру...
   Николай начал читать книги и смог на равных вести философские диспуты с сыном. Он поменял работу на более любимую, но менее оплачиваемую, стал больше времени уделять семье, больше заниматься творчеством и полностью прекратил пить спиртное и курить. Сына отдали в частную школу-интернат в сельской местности, где в первую очередь учили детей нравственности и морали, духовным ценностям, а потом уже наукам. И что странно, по предметам все дети успевали очень хорошо...
   С Сергеем тоже была интересная история. Он бросил свой бизнес, погрузился в чтение духовных книг. Нашёл своих двух детей от первого брака, подружился с ними и стал заботиться о них... Познакомился с замечательной женщиной... Наконец исполнил свою мечту - писать стихи и петь. Организовал паломнический тур и стал возить группы по разным святым местам в России, Индии... Он, оказывается, до встречи с Артуром читал многие из этих книг и интересовался подобными вопросами, но встреча с Артуром послужила толчком для больших изменений, к которым он уже созрел...
   Эти знания нужно включить в обязательную программу, преподаваемую в школах и институтах...
   --------------------
   Один известный актёр спросил известного режиссёра: "В чём сверхзадача моей роли?" Режиссёр ответил: "Вы сыграйте то, что я вам сказал, выполните свою задачу, а сверхзадачу я потом сам склею при монтаже"... Позже фильм получил международную премию, режиссёр получил престижную премию за режиссуру, а актёр получил премию за исполнение главной роли...
   Представьте: идёт сражение. Перед солдатом стоит определённая задача... Он не знает общей стратегии наступления. Её знает только главнокомандующий. Но как бы ни был хорошо разработан план, успех сражения будет зависеть от выполнения своего личного долга каждого солдата и офицера. И если каждый на своём месте выполнит свою отдельную задачу хорошо, будет общая победа...
   Так и в государстве... Бог направляет Историю. И если каждый на своём месте поймёт своё предназначение и хорошо справится со своей задачей, то государство будет сильным и здоровым, а Бог поможет... Советский Союз распался, потому что слишком много образовалось предателей, людей нечестных, непорядочных, ленивых...
   Наверное,не стоит спрашивать у Бога, в чём смысл создания Мира? Это Творческий План Создателя. Мы просто должны почувствовать своё место в этом плане и добросовестно выполнить то, что Он нам велел и для чего Он нас создал. Для этого у нас есть всё: совесть, интуиция, внутренний голос... Надо учиться и работать... вместе с Богом... Помогать Богу осуществить свой Творческий План... Стать Его сотрудником, соработником...И из всего этого образуется великий смысл происходящего и высветятся наши роли в этой действе... И построим мы общими усилиями Божий Рай на Земле...Нам остаётся только делать своё дело с ЛЮБОВЬЮ, ВЕРИТЬ, что мы участвуем в Великом Общем Деле, и НАДЕЯТЬСЯ, что наша Общая Цель будет достигнута...
   Дали крест - неси и веруй. Только Господь знает, для чего всё нам даётся...
   --------------------
   "- Ваше Святейшество. В древности люди представляли себе душу человека то в виде ангелочка, то в виде маленького ребёнка, как, например, на иконе Успения Богородицы. Господь держит в руках спелёнутого младенца, душу своей Матери. А теперь говорят, что душа - это энергия или что-то вроде электрического поля. Так всё-таки она материальна или нет? Научным путём её можно обнаружить? Вроде бы учёные установили, что человек после смерти становится на 21 грамм легче. Это, мол, и есть вес души.
   - Попробую ответить на эти очень непростые вопросы. И отвечать буду с опорой на Священное Писание. В Священном Писании сказано, что Дух есть Бог. И больше ни о ком так не сказано. Поэтому именно Бог является Абсолютным Духом. Что такое Дух, мы не знаем. Мы не знаем, можно ли оценить это явление, используя какие-то физические параметры, или нет, но Абсолютным Духом, с точки зрения Божественного Откровения, а Откровение - это то, что Сам Бог о Себе сказал, является однозначно. А что же тогда всё остальное? А, видимо, всё остальное имеет некую степень материализации. Как измерить эту степень, нет ответа. Сможет ли когда-нибудь в будущем наука определить эту степень материализации, мы не знаем. Может быть, и сможет. Может быть, когда-нибудь смогут замерить силу человеческой молитвы, а, может быть, никогда этого не смогут сделать. Поэтому все эти вопросы являются исключительно теоретическими, не имеющими особенного отношения к нашей жизни. Мы должны только ясно понимать, что Бог сотворил Особый Мир, Невидимый Мир, мы его называем Ангельским Миром. Кстати, в изображении Ангельского Мира или души человеческой можно судить о том, что люди пытаются невидимое, непонятное, непостижимое изобразить в тех конкретных образах, которыми они владеют, о которых они знают. Это явление в иконописи называется антропоморфизмом, то есть придания человеческого облика тому, что по сути своей человеческого облика не имеет. Душа не имеет этого человеческого,физического облика. А изобразить как-то на иконах надо, ну, вот художник изображает в виде младенца. Нужно изобразить ангела, изображают юношу с крыльями. Но ведь нигде не сказано, что архангел Гавриил пришёл к Деве Марии, и у него были крылья. Или архангел Михаил, являясь в Ветхом Завете, являлся в образе крылатого человека. Не было такого. Но люди приписывают эти некие атрибуты для того чтобы видимым образом изобразить своё понимание Иного Мира, летающего, то есть способного делать то, что человек не способен делать. Всё это означает, что наши представления о невидимом, духовном очень относительны. Но от этого сам факт существования Духовного Мира никоим образом не следует подвергать сомнению. Потому что мы опознаём Духовный Мир не при помощи микроскопов и телескопов. Мы познаём при помощи того чувствительнейшего прибора, который Бог вложил в нашу Природу. Мы познаём Бога врождённым религиозным чувством, который присутствует в человеческой природе так же как нравственное чувство и тесным образом с ним переплетается. Мы познаём Бога своей душой, своим сердцем и в меру сил своим разумом.
   - Ваше Святейшество. Один очень известный православный профессор богослов сказал, что чудеса в наше время иссякают. И что святость того или иного человека определяется по его благочестивой и святой жизни, а не по чудесам, как раньше. Так ли это на самом деле?
   - Я думаю, что не чудеса иссякают, а иссякает наша способность видеть чудеса. Видеть чудо - это значит обладать определённым духовным зрением, способностью из этого жизненного потока вычленить то, что является чудесным, то, что необъяснимо с точки зрения физических законов, логики жизни, то, что выпадает из нашего опыта. Можно сколько угодно рассуждать о том, существуют чудеса или нет. Обычно это делают люди благополучные, которые не проходили в своей жизни через тяжелейшие испытания, которые помогли бы им увидеть предел своих и вообще человеческих возможностей. А вот те,кто проходил через такие испытания, и кто остался жив, благодаря молитве, обращению к Богу, точно вам скажут: есть чудеса на свете. Нужно почаще общаться с людьми, которые чудом прошли через испытания неизлечимых болезней. Мне время от времени приходится общаться с врачами, которые этих людей лечили, и которые свидетельствуют о том, что их излечение невозможно объяснить с медицинской точки зрения. Я не буду приводить имена этих врачей, некоторые из них занимают очень высокое положение, но у них есть реальный опыт соприкосновения с чудом. И вот свидетельствам этих рациональных, образованных людей я в полной мере доверяю, как я доверяю самому себе. И в моей жизни были события, которые я не могу объяснить с материальной точки зрения. Присмотритесь к своей собственной жизни, и в вашей жизни вы найдёте такие события. Поэтому дай Бог нам всем сохранять способность видеть присутствие Бога в нашей жизни, в том числе и через сверхъестественные Его деяния.
   - Ваше Святейшество. В чём состоит идея обожения: стать как Бог. Это что: вернуться к первобытному Адаму? Можно ли считать эту идею главной в христианской религии? И вообще, что сейчас актуально?
   - Господь создал человека по Своему образу и подобию. Образ Божий в человеке - это отображение Божественных качеств: Разума, Воли, Любви, Творчества и всего того, что присуще человеку и что формирует богатый духовный мир человека. А что же такое подобие? По мнению святых отцов, подобие - это целеполагание, это некое направление развития. Образ Божий не статичен, он может либо развиваться в человеке, либо умаляться. Мы знаем, что человек иногда достигает скотского подобия, разрушает в себе всё, что только можно разрушить. И хотя образ Божий в его природе остаётся,антологически остаётся, потому что он присущ этой природе, на практике этот образ никак не реализуется, он помрачается. И человек действительно уподобляется скоту, и даже иногда становится хуже, чем животное. А что же тогда богоуподобление? А это стремление к тому, чтобы к Богу приблизиться, чтобы не помрачить Божественный образ, чтобы Божественные свойства максимально отображались в человеческой личности. Это не значит, что у человека есть некая задача и цель: стать как Бог. Кстати, дьявол, искушая первых людей в Раю, и предложил им вкусить от запретного плода, чтобы стать как боги без всяких усилий, магически: вкушаете от плода, и становитесь как боги. Вот начало магии, оно имело место там, на заре человеческой истории. Известно, что магия не достигает тех целей, которые декларируются, она только ведёт человека под власть дьявола. Стать Богом Господь никогда не предлагал людям, потому что это невозможно. А уподобляться Богу, возрастать в тех самых свойствах и качествах, которые Бог вложил в человеческую природу, является целью нашей жизни. И эта цель не меняется в Истории. Она одна, единая цель человеческого бытия, непререкаемая, Богом определённая. Она была поставлена перед первыми людьми Адамом и Евой. Она стоит сегодня перед каждым человеком, перед нами с вами, людьми 21-го века.
   - На каждой службе я слышу, как дьякон призываетпомолиться о властях и воинстве. Мне кажется, это очень важно, но иногда закрадывается сомнение. Скажите пожалуйста, почему церковь должна о них молиться?
   - Потому что от решений, которые принимает власть, и от способности воинства защищать свой народ, зависит само существование государства и народа. Это самая высокая ответственность, которая существует в материальном, светском мире.И потому с самого начала существования церкви возносились молитвы о властях и воинстве, даже о языческих властях, даже о тех властях,которые гнали церковь. И никогда эта традиция не пресекалась, в том числе и в нашей церкви в тяжёлые годы гонений 20-го века, когда всем казалось, что власть несправедлива, когда она слишком кровава, когда она приносит слишком много страданий народу, всегда возносилась молитва о властях и воинстве, чтобы Господь вразумил власть, дал ей силу, крепость подлинно и честно отстаивать интересы людей. То же самое касается и воинов. Ни одна другая сфера деятельности не требует от человека в исполнении его служебных и профессиональных обязанностей идти добровольно на положение жизни своей. А вот воинский подвиг требует от человека способности пойти на смерть ради осуществления того, чему присягнул воин. Без духовной поддержки эти служения могут либо вырождаться во что-то очень опасное и неприемлемое для людей, либо терять свою силу. Для того, чтобы не произошло ни одного, ни другого, церковь и молится за каждым богослужением о властях и воинстве.
   ------------------------------
   Рами Блект "Алхимия общения. Искусство слышать и быть услышанным"
   Надо научиться слушать самих себя, слушать свою интуицию - не ум, не эго, а именно интуицию - "глас души"...
   Наш ум постоянно занят болтовнёй, систематизацией, навешиванием ярлыков, построением планов получения чувственных наслаждений, сожалением о прошлом, самовосхвалением, самооправданием и так далее, а у души всего два чувства - это состояние внутреннего комфорта и дискомфорта. Если мы приучимся успокаивать наш ум и слышать душу, то никогда не будем ошибаться - ведь душа знает всё...
   Умение внимательно слушать - это один из лучших способов проявить уважение к человеку и установить с ним глубокий контакт...
   Мужчина уже наполовину влюблён в каждую женщину, которая слушает, как он говорит...
   Умение слушать - одно из главных условий для построения гармоничных отношений между людьми, так как, слушая человека, мы этим показываем ему: "То, что вы говорите, достойно внимания и уважения. Я вас не осуждаю", и это повышает его самооценку...
   Одна из главных потребностей человека - это, безусловно, любить и быть любимым, а реализуется она тогда, когда мы принимаем других людей полностью такими, какие они есть...
   Когда вы даёте собеседнику это понять, его сердце раскрывается. Иногда достаточно несколько минут послушать человека, чтобы его жизнь изменилась, ушло уныние и пришло ясное понимание того, как выйти из любого тупика...
   "Кроме самого себя, словом перемолвиться не с кем"...
   Умение эффективно слушать также очень важно для чтения: читая осознанно, мы становимся способными "читать между строк". Просто прочитать книгу, статью, доклад - это, конечно, хорошо, но очень важно увидеть глубинный смысл написанного, понять суть. Хотя, к сожалению, то, о чём говорит современная литература, пресса и телевидение, по большей части не имеет никакого глубинного смысла, рассчитано на низкий уровень сознания и подталкивает к примитивному мышлению. Поэтому важно читать возвышающую сознание литературу, принадлежащую перу мудрых людей...
   В наш век информация - это власть...
   Наши проблемы никому не нужны. Очень важно понять эту глубокую философскую мысль. Мы, по большому счёту, мало кому нужны и интересны. Принятие этой идеи может быть довольно болезненным, но это спасёт вас от множества разочарований, неудач и куда более сильной боли. Людям интересны кумиры, которых они создали на основе своих, как правило, иллюзорных представлений. Ваши проблемы интересны только Богу и человеку, который вас очень сильно и бескорыстно любит. Как правило, это родители или, в более редких случаях, муж, жена или дети. Ваши проблемы могут быть интересны вашим друзьям, но настоящие друзья встречаются очень редко...
   Чем ниже уровень сознания, тем более человек зависит от окружающих людей и обстоятельств. Однако продвинутый человек имеет определённый внутренний стержень, благодаря которому меняется не он, а окружающие его люди и обстоятельства. С другой стороны, мы должны учитывать различные ситуации, эмоциональное состояние других людей и вести себя адекватно...
   Большинство людей общается, используя словарный запас в 500 слов. Их комбинации - это в основном какие-то автоматические фразы, банальности, в которых нет никакого особого смысла. В нашей цивилизации люди, к сожалению, живут тяжело и сложно, а мысли их достаточно примитивны. Восточная же психология говорит: "Человек должен думать возвышенно и жить просто"...
   Глаза - это сердечная связь... По глазам вы "читаете" человека, видите его и, самое главное, устанавливаете с ним связь, ведь глаза - это зеркало души. Очень часто люди, которые во время разговора смотрят вниз или отводят взгляд, либо обманывают, либо не уверены в себе, либо боятся вас... Через глаза проходит солнечная энергия. Люди со слабой солнечной энергией отводят глаза, им тяжело "выдержать" взгляд...
   Всё начинается с мысли...
   "Цена величия - это ответственность за каждую мысль"...
  
   Любая, даже самая мимолётная мысль подобно магниту притягивает из ауры окружающего тонкого мира десятки таких же мыслей и, если не отследить, не осознать её, она усиливается и постепенно может создать опасную тенденцию.
   Обычно у человека в день проходит около 60 000 мыслей. И у многих западных людей 80% - 90% мыслей имеют саморазрушительный характер. Представляете, как они опасны? А потом мы удивляемся, почему у нас жизнь "не сложилась"...
   Очень важно избегать в лексиконе таких слов, как: всегда и никогда. Это нарушение тонких законов Вселенной. Ведь в этом мире, с одной стороны, нет ничего вечного, а с другой - ничего невозможного - следовательно, рано или поздно эти слова обязательно вступают в противоречие с реальностью...
   Зачастую мы живём как бы в автоматическом режиме, в отличие от активного, не подразумевающем возможности выбора. Исследования показали, что 99% людей живут в основном механически, как роботы...
   Мы не сможем выслушать весь мир. В Америке задача психолога на 95% состоит в том, чтобы просто слушать пациента. Психолог получает за это от 100 до 200 долларов в час. В сознании американцев это естественное явление: хочешь высказаться - иди к психологу. Однажды я читал о русских студентах, которые учатся в Америке. Одна такая студентка как-то рассказывала что-то своей новой американской подругу, а та ей ответила: "А что это ты со мной начинаешь делиться своими проблемами? Хочешь высказаться - иди к психологу, плати". Девушка была в шоке от такого подхода.
   Мы должны слушать людей, которые попали в беду. Но это общение должно возвышать всех его участников, помогать решать проблемы и развиваться духовно, а не опустошать говорящего или слушающего... Служение людям начинается с умения слушать участливо...
   Если общение не приносит пользы ни вам, ни собеседнику, или кто-то из вас чувствует себя опустошённым после такого общения, значит, встречи с таким человеком лучше сократить...
   "Лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его уста: уста высказывают только мысль человека, лицо - мысль природы"...
   Если вы обсуждаете что-то важное - лучше достаньте блокнот и записывайте. Это позволяет зафиксировать основные моменты и впоследствии освежить их в памяти. Есть такое правило: если вы не записываете, то через неделю в памяти остаётся не более 5% информации...
   В спорах истина не рождается. Споры, как правило, лишь разрушают отношения... Человеку приятно, когда его понимают и поддерживают. Да и вообще, какой смысл спорить и критиковать кого бы то ни было? Концентрируясь на ошибках и отрицательных качествах других, мы сами начинаем ими пропитываться, мы становимся тем, на что настроено наше сознание, а люди, которые всю жизнь ругают политиков, сплетничают об окружающих и выискивают у них различные недостатки, деградируют, много болеют и страдают...
   Эффективность работы большинства руководителей зависит от того, как они общаются с сотрудниками один на один. Менеджмент - это работа с людьми, а основная задача менеджера - наладить взаимоотношения с подчинёнными. Эффективный менеджер никогда не забывает о том, что многие предпочитают говорить, а не слушать, но на самом деле ситуацию и ход общения контролирует именно слушатель. Лучшие американские специалисты по психологии бизнеса давно поняли: по-настоящему успешным может стать лишь тот бизнесмен, который умеет слушать.
   "Современная притча: менеджер и программист. Человек, летящий на воздушном шаре, обнаружил, что потерялся. Он спустился немного ниже и заметил на земле женщину. Спустившись ещё чуть ниже, он обратился к ней:
   - Простите, не могли бы вы помочь? Я договорился с другом встретиться час назад, но не знаю, где сейчас нахожусь.
   - Вы находитесь на воздушном шаре в 30 футах от поверхности Земли, между 40 и 41 градусом северной широты и между 59 и 60 градусом западной долготы, - ответила женщина.
   - Вы, должно быть, программист?
   - Да, а как вы догадались?
   - Вы мне дали абсолютно точный ответ, но я совершенно не представляю, что делать с этой информацией, и я всё ещё потерян. Откровенно говоря, вы мне совершенно ничем не помогли.
   - А вы, наверное, менеджер?
   - Да. А вы как догадались?
   - Вы не знаете, где находитесь и куда направляетесь. Поднялись вы туда благодаря воздуху. Вы дали обещание, которое не представляете, как выполнить, и ожидаете, что люди, которые находятся ниже вас, решат ваши проблемы. И, наконец, сейчас вы в том же самом положении, в котором находились до встречи со мной, но почему-то теперь в этом оказалась виновата я"...
   Народная мудрость: "Не делай добра - не получишь зла" - имеет под собой веские основания...
   Во всём Творении всё исходит из Любви, поддерживается Любовью и разрушается Любовью. У каждого из нас есть одна первоочередная и основная потребность - любить и принимать окружающий мир и быть любимыми, чтобы нас принимали такими, какие мы есть. И если вы не удовлетворили эту потребность человека, вы никогда не построите с ним сердечных отношений, а, значит, ваши отношения не помогут вам обоим стать более счастливыми и здоровыми...
   Если вы преподаёте в школе, ученики обязательно заметят, как вы одеты, какая у вас, к примеру, брошка, как-то всё это оценят. Дети всё видят, ничего не упускают из внимания, особенно если вы их наставник. Ребёнок "читает" вас по поведению, видит всё по глазам (особенно это касается детей до трёх лет). Поэтому всегда следите за своим поведением. Вы когда-нибудь видели, чтобы ученик, который не любит учителя, любил предмет, который тот преподаёт? Помните: если человек Вас не уважает, то, какие бы умные вещи вы ни говорили, он не будет вас слушать и принимать то, что вы говорите...
   Старайтесь вдохновлять, а не пугать. Как ни странно это звучит, иногда нужно дать человеку возможность совершить ошибку, "набить шишки" самостоятельно, приобретя, таким образом, бесценный жизненный опыт. Мне часто говорят: "Вы же объяснили, как надо поступать, какие будут последствия. И я объяснила ему, а он не понимает. Что же делать, он же будет страдать". Да, он будет страдать, это его решение, оставьте его. Не бойтесь. Страдание - это один из путей развития. Не все люди способны учиться на чужих ошибках, есть такие, которые понимают только страдания, и такой выбор - их святое право...
   Не впадайте в зависимость от мнения других о себе...
   Вселенная говорит с нами каждую секунду... Притча
   "Однажды ночную молитву брата Бруно нарушило громкое кваканье лягушки. Все его попытки не обращать внимания на эти звуки оказались безуспешными, поэтому он крикнул из окна: "Тихо! Мне нужно помолиться". Брат Бруно был святым, и его просьба была выполнена незамедлительно. Все живые существа замолкли, чтобы молитве ничто не мешало. Но тут раздался ещё один звук, помешавший Бруно восхвалять Бога. Внутренний голос сказал:
   - Может быть, Богу кваканье этой лягушки слышать не менее приятно, чем пение твоих псалмов.
   - Как может кваканье лягушки радовать уши Господа?
   - А зачем, по-твоему, Бог изобрёл звук?
   Бруно решил выяснить это. Он высунулся из окна и приказал: "Пойте!"
   Воздух наполнился равномерным кваканьем лягушки под сумасшедший аккомпанемент её сородичей из всех близлежащих водоёмов. Бруно прислушался к звукам, и они перестали раздражать его. Он обнаружил, что, если не сопротивляться им, то они лишь обогащают тишину ночи. С этим открытием сердце Бруно ощутило единые вибрации со всей Вселенной, и впервые в своей жизни он понял, что означает истинная молитва"...
   Перечитывая эту притчу, я каждый раз обнаруживал в ней новый смысл, открывал для себя что-то новое... Если вы умеете слышать себя, вам будут открываться глубочайшие вещи...
   В своих книгах автор в доступной, интересной форме доносит законы природы, без знания которых невозможно быть счастливым, здоровым и гармоничным... Он учит науке управления жизненными энергиями, умению жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром. А если ты учишься прилежно и не ленясь, то твоя жизнь становится лучше во всех отношениях. Его книги можно воспринимать как виртуальную беседу с хорошим и умным человеком.
   -----------------------
   Детям компьютер полезен
   "Невероятный вывод сделали психологи... Вхожие в виртуальные миры дети легче находят язык со сверстниками и больше довольны жизнью... Если подросток совсем не общается в Интернете, то он выпадает из своей подростковой среды... Мы с удивлением замечаем, что многие студенты не умеют работать с компьютером, не могут ввести правильно запрос в интернет-поисковике, отправить письмо по электронной почте. Информационные технологии - это реальность, к которой надо приспосабливаться. Кроме того, в Интернете немало ресурсов для развития детей. Стать ближе к ребёнку проще всего, разделив его интересы. Можно зайти на его страничку в соцсетях и добавиться к нему в друзья - будете знать, чем он интересуется, с кем дружит. Стоит наладить виртуальное общение с его приятелями... Попросите ребёнка научить вас пользоваться какой-то программой или приложением. Часто дети оказываются более продвинутыми пользователями, чем их родители, и им очень важно признание их талантов... Безусловно, любое увлечение должно иметь пределы..."
   Смартфоны - шпионы
   "Об интернет-шпионаже, информационных войнах и виртуальных битвах с реальными жертвами...
   - Наша служба надзорная. Мы надзираем за тем, что сейчас называют "информационным обществом"...
   Скажем, украинские "Правый сектор" и "УНА-УНСО" внесены в список экстремистских организаций Минюста... ИГИЛ или ДАИШ - это террористическая организация, список таких организаций ведёт ФСБ... У ИГИЛ есть целые подразделения, занимающиеся пропагандой. Каждую неделю они выпускают новый ролик на русском языке и массированно выбрасывают его в Сеть... Основная цель террористов в Интернете - рекрутировать новых последователей...
   Исторически Интернет был создан Пентагоном для военных коммуникаций. Позднее он превратился в гражданское средство связи. Но долгое время эта система финансировалась из бюджета США. Доменные имена и IP-адреса (это своего рода сетка, на которой держится Интернет, его инфраструктура) распределяет американская корпорацияICANN. В 2016-ом году она формально стала международной организацией. Но не надо забывать о том, что "кто девушку ужинает, тот её и танцует". Влияние США на эту организацию огромно.
   - Эдвард Сноуден обнародовал информацию о том, что через Интернет следят даже за лидерами государств. Значит, даже правительственные информационные системы уязвимы? И кто следит за обычными гражданами?
   - Специальные службы в нашей стране на должном уровне обеспечивают защищённость правительственных каналов связи. И госслужащий обязан пользоваться именно ими. Все иные способы коммуникаций - только для информации, которая не относится к работе. Вообще нам всем нужно помнить, что мир изменился, и мы живём в абсолютно прозрачном обществе. Смартфон - это вовсе не дружественный попутчик, наоборот, он постоянный и внимательный наблюдатель. Не раз уже специалисты рассказывали о функции принудительного фотографирования и других возможностях современных гаджетов. Устанавливая ту или иную программу в телефон или планшет, надо внимательно ознакомиться с пользовательным соглашением... Прочитайте условия пользования программой и увидите, что она получает из вашего телефона огромный объём информации, которой можно торговать. К примеру, перекачивает записную книжку, данные о вашем местонахождении. Зачем? Чтобы использовать ваши "большие пользовательные данные" в коммерческих целях... За такую информацию готовы бороться и корпорации, и спецслужбы других стран.
   - Посоветуйте, как себя обезопасить.
   - Определите, какими данными вы готовы делиться со всем миром - их можно держать в смартфоне, компьютере, отдавая себе отчёт в том, что они в любой момент могут быть отправлены в неизвестном направлении. Второй уровень - конфиденциальная информация, её нужно хранить на защищённых носителях. Абсолютно личную информацию можно записывать только на бумаге, благо все мы пока ещё умеем писать...
   - В Интернете действуют группы, где подростков склоняют к самоубийствам...
   - Это страшно: каждый год мы теряем 700 молодых людей, которые только начинают жить. Почему? Конечно, в этом возрасте у детей очень хрупкая психика. Но очевидно также, что этим пользуются люди, которые создают в социальных сетях так называемые "группы смерти"... Тех, кто ведёт эту игру, я бы приравнял к террористам, потому что цель у них та же - убийство...
   Злоумышленники могут попытаться через детей проникнуть в личное пространство семьи..."
   Игры со смертью
   "Родители в шоке: среди детей вирусно распространяется мода на смертельную игру... Ушлые рекламщики и маркетологи без зазрения совести воспользовались всплеском интереса у подростков к опасным забавам ради продвижения своей продукции..."
   "Если мы сами не будем заниматься своими детьми, ими всегда займётся кто-то другой. Уйдут "группы смерти" - придут вербовщики в ИГИЛ или кто-то ещё. У ребёнка должна быть прививка от таких воздействий, и сделать её должны в первую очередь родители! Очень важно объяснить им, что с детьми надо разговаривать. Дети должны доверять родителям свои страхи, тревоги, проблемы. Тогда никакой чужой дядя из интернета не сможет заставить их прыгать из окна... Если у детей нет внутреннего запроса на информацию о суицидах, они не будут вступать в какие-то группы и тем более доводить дело до страшных поступков. Нормальный ребёнок, даже увидев и прочитав такое, просто закроет страницу. А тот, кто погружается в эту тему, очевидно, одинок и несчастен. Он может быть из благополучной семьи, но у него есть проблемы с одноклассниками, его травят в школе или в соцсетях. Или он безответно влюблён, или страшно боится ЕГЭ, а ещё больше боится, что расстроит родителей, которые платят за репетиторов. Или у него нет денег на покупку модного гаджета или на шмотки. Всё, что нам кажется ерундой, для ребёнка - трагедия. Здесь и сейчас у него проблема, которой ему не с кем поделиться. У него нет друзей. Он не может подойти к маме и папе, потому что им некогда, они работают. Или они разводятся и им тем более некогда. В основе всего - тотальное одиночество ребёнка. А здесь, в Интернете, к нему, во-первых, проявляют интерес. Во-вторых, предлагают решение его проблем. Плюс это всё выглядит так романтично, так загадочно... И он думает: "Вот я умру, они все заплачут и будут сожалеть, что не оценили меня..." Он не понимает, что смерть - это навсегда. Что он уже не увидит тех, кто будет плакать. Он не понимает, что им манипулируют. Именно это родители и должны объяснить своему ребёнку. Если этот ребёнок им дорог"...
   ---------------------------
  
   Шквал разводов...
   "В 2016-ом году на 100 браков - 62 развода!
   Будущее, которое нас ожидает, - люди-одиночки, живущие в общепите, потому что сам для себя готовить не будешь...
   И так по всем странам Европы... Везде цветение одиночества...
   Перевороты в этике, моделях жизни, бизнесе, праве и, конечно, в способах выживания каждого из поколений "младшие - средние - старшие - очень старшие"...
   ---------------------------
  
   Церковь и молодёжь...
   "- Вы часто говорите, Ваше Святейшество, что молитвы наши к Богу и Его Пречистой Матери доходят до Небес и просимое нам даётся. Но иногда самые горячие молитвы остаются как бы без ответа, даже если они исходят из благочестивых уст. Отчего это бывает? В чём тайна неуслышанной молитвы?
   - Это вопрос, на который у меня нет ответа и быть не может. Это действительно тайна. И разгадать её человеку в полной мере не дано. Этот вопрос относится прямо к Богу. И, может быть, и не следует задавать этот вопрос тогда, когда человек не чувствует, что он получил ответ на молитву, просить Господа дать этот ответ. Но с человеческой точки зрения как бы можно поразмышлять. А разве все наши молитвы достойны того, чтобы Бог нам немедленно отвечал, и тем более действовал в соответствии с нашими молитвами? Можем ли мы быть убеждены, что все наши молитвы разумны? Что все наши прошения для нас полезны? Нам иногда кажется, что во что бы то ни стало надо решить какой-то жизненный вопрос. И если его не решить быстро и так, как мы хотим, то может быть беда. И мы просим Господа: помоги это вопрос решить. Допустим, устроиться на ту работу, которая сейчас становится для меня возможной. А Бог не слышит эту молитву. А откуда мы знаем,хорошо или плохо пойти именно на эту работу? А что с нами будет? А, может быть, Бог, как бы не слыша нашу молитву, ограждает нас от каких-то очень дурных последствий? То же самое можно сказать в отношении любых других жизненных обстоятельств. Бог видит всё. Он видит начало и конец нашей жизни. И если мы - люди искренне верующие в Господа,если мы находимся с Ним в молитвенном контакте, если мы участвуем в церковных таинствах, то Господь ведь нам помогает, и помогает в масштабах всей жизни. И то, что Он видит, мы не видим. То, что Он знает, мы не знаем. И потому отсутствие ответа на ту молитву, которую мы обращаем к Богу, не обязательно означает то, что Бог нас не слышит. Хотя и это может быть.И святые отцы об этом тоже говоря, что Бог не слышит молитву, если эта молитва лицемерная, если в ней сосредоточено нечто противное Воле Божьей. Например, когда мы хотим выиграть конкуренцию с другими, стать выше других, обогнать другого, или, упаси Бог, нанести вред другому человеку. Молитва должна быть нравственно безупречной. Она должна соответствовать Воле Божьей о роде человеческом. И такая молитва,подкреплённая горячей верой, всегда Богом слышится. И Бог на неё отвечает либо прямыми деяниями, либо Своим молчанием. С верой мы должны воспринимать те сигналы, которые от Бога идут к нам.
   - Ваше Святейшество. Я по болезни инвалид второй группы. В храмы Божьи теперь не хожу. Но усиленно молюсь и каюсь по православным книгам дома. Моя воцерковлённая подруга утверждает, что нужно каяться только в церкви перед священником, что болею я по грехам своим. Ваше Святейшество, у меня к Вам вопрос: неужели Господь не услышит мольбу кающегося со слезами и сокрушением, если это происходит дома, а не в храме?
   - Господь всегда слышит искреннюю молитву, в том числе и принимает покаяние человека. "Сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит", говорит 50-ый псалом. Это замечательные слова. Но для того чтобы Господь ответил на ваше покаяние, сердце должно быть сокрушенным и смиренным. А что это означает? Должно быть искреннее покаяние. А покаяние - это осознание своей неправды. Человеку тяжелее всего самому себе сознаться в том, что он неправ, что он поступает неверно по отношению к своим родным, близким, знакомым или в каких-то иных жизненных обстоятельствах. Мы как бы заграждаем своё сердце бронёй, мы же привыкли постоянно обороняться, потому что такая жизнь. Каждый человек вовлекается во множество сложных жизненных ситуаций, в том числе и конфликтных ситуаций. И один из способов побеждать - это обеспечить свою оборону. И вот это постоянное вовлечение людей в конфликтные ситуации вырабатывает некий навык самозащиты, который предполагает необходимость отстаивать свои убеждения, свой взгляд на те или иные проблемы, свою жизненную позицию. И это вырабатывает у людей неспособность к тому, чтобы иметь "сокрушенное сердце". Поэтому требуется усилие, требуется внутренний глубокий анализ всего того, что мы совершаем, то, что мы говорим, о чём мы мыслим. Так что очень важно - мы должны иметь способность сокрушаться о своих грехах. Вот если это происходит, в том числе и дома, и не только дома,это может быть тогда, когда мы едем в транспорте, когда мы гуляем, когда размышляем о чём-то, то, если это сопровождается молитвой Господу, искренним покаянием, то Господь, конечно, слышит эту молитву. И ни в коем случае нельзя формировать в людях убеждение, что только в каком-то определённом месте Бог слышит молитву. Человек призван постоянно находиться в молитве. И святые отцы учат нас этому. И, конечно, если личное покаяние, которое мы в молитве приносим Богу дома, мы как бы противопоставляем таинству исповеди, это неверно. Если нет сил и возможности прийти в храм, можно пригласить священника, чтобы он поисповедовал вас на дому и причастил святых Христовых таинств. А если всё-таки есть силы и возможность, то нужно прийти в храм Божий и там принести покаяние через совершение над вами таинства исповеди.
   - Что должна предпринимать церковь,чтобы не только привлекать, но и удерживать молодёжь в своих рядах? Надо ли идти навстречу некоторым молодёжным установкам в быту и в морали?
   - Мы знаем, что в молодёжной среде, среди молодёжи сегодня есть разные модели поведения, некоторые из которых диаметрально противоположны Евангелию. Всё то,что в молодёжной среде или в немолодёжной среде не соответствует Евангелию, не может оправдываться церковью. Другой разговор, что язык церкви направленный на исправление такого рода поведения, такого рода модели жизни всегда должен быть пастырским. Мы не должны бичевать людей, мы не должны словами их наказывать. Мы должны стремиться исцелить недуги так, как исцелял Господь, с любовью и вниманием. Это означает, что проявление той или иной молодёжной "культуры" должна не раздражать церковь и представителей церкви, а должна быть вызовом для пастырского ответа. Нужно находить правильные слова, чтобы помочь людям, практикующим те или иные модели поведения, не разрушить своего нравственного начала. Потому что только слово, проникнутое любовью, способно помочь понять человеку красоту Евангелия.
   - Скажите, пожалуйста, Ваше Святейшество, что нужно делать для того чтобы превратить духовенство в подлинно интеллектуальный класс, как об этом пишут богословы и священники?
   - Конечно, некоторые пишут и говорят, но для того, чтобы дать ясный ответ на этот вопрос, нужно вначале определить, что такое "интеллектуальный класс". Вообще понятие интеллектуальности, интеллигентности часто связано с состоянием человеческого сознания. Интеллект - это знание, это способности, это опыт. Это просто сильная и развитая личность. Со всем этим напрямую связано понятие "интеллигентского класса" или нет? В нашей стране существует огромное количество людей с сильным интеллектом, с хорошим образованием, с хорошим воспитанием. Мне много приходится встречаться и беседовать с такими людьми. Они представляют разные стороны нашей жизни,разные сферы нашей общественности. Это учёные, врачи, инженеры, это люди, которые замечательно трудятся на своём месте. Видим мы их на наших телевизионных экранах? Очень редко. Слышим их? Почти не слышим. И получается так, что в сознании большинства людей интеллигентский класс, интеллектуальный класс - это те люди, которых мы видим, слышим на телевидении, которые участвуют в различного рода дебатах, которые пишут популярные тексты, художественные или публицистические, становящиеся известными определённому кругу людей. Но в полной ли мере мы можем отождествлять понятие "интеллигентный человек", "интеллектуал" именно с этой группой людей? У меня большие сомнения в этом. Конечно, священник должен быть образованным, даже очень образованным человеком, но говорить о том, что он должен быть частью этого "интеллектуального класса", было бы не совсем верно. Священник должен быть открыт для всех, он всем должен нести слово Божие и делать это так, чтобы его одинаково понимали люди образованные и необразованные, молодые и пожилые, богатые и бедные, во власти сущие и безвластные. Быть священником гораздо сложнее, чем просто,получив хорошее образование, заниматься профессиональной деятельностью. Это великий подвиг,который требует не только интеллектуального, но и духовного возрастания. В истории нашей церкви было много таких замечательных священнослужителей... Это действительно высокие интеллектуалы, светочи своего времени, которые одновременно стяжали огромное внутреннее духовное богатство и были способны поделиться этим богатством с окружающими их людьми".
   ---------------------------------------
   "Есть такая шутка: человек ноет в двух случаях - от отсутствия работы и от её обилия. Но я чувствую себя хорошо только тогда, когда мой день полностью расписан. Люблю жить быстро!"
  
   Жизнь сложна... Совесть... "Вся русская литература пронизана совестью"... Салтыков-Щедрин "Как пропала совесть"...
   Книжный вопрос: "Какое официальное звание было присвоено императорским указом Николаю Михайловичу Карамзину, и только ему одному за всю историю России?"
   Правильный ответ: историограф.
  
   Книжный вопрос: "Историка, крупнейшего литератора эпохи сентиментализмаНиколая Михайловича Карамзина называли "русским Стерном". А кем по основному роду деятельности был английский писатель 18-го века Лоренс Стерн?"
   Правильный ответ: священник.
   Читаем книгу: "Карамзины. Семейный портрет на фоне эпохи".
   В центре этого документального повествования фигура Николая Михайловича Карамзина, человека, поставившего свою личность и свою приватную, домашнюю жизнь, свою отдельную судьбувровень с судьбой народа и государства,а свою частную историю вровень со всеобщей историей. Современные исторические лица и события видятся ему составной частью грандиозной истории его индивидуального мира, в котором на первом плане сердечные увлечения и разочарования, с годами семья, дети, друзья и творчество. На рубеже 18 - 19 веков автор "Истории Государства Российского" становится главой Русской Литературы и духовным лидером русского общества. На его знамени личная свобода и личные права дворянина. Главное тут - внутреннее раскрепощение и независимость. Карамзин утверждал, что человек может пережить всё, кроме потери Чести.И значительная часть русских дворян усвоила Карамзинскую веру в личную независимость и личные права как высшую жизненную ценность. Но некоторые пошли ещё дальше - требующую прав и свобод гражданских и политических.
   ------------------
   Министр образования Ольга Васильева объявила, что в экзамены по русскому языку вернётся устная часть...
   "Русский язык приходит к человеку в первые же дни его жизни. Сначала семья, потом школа... Но главное - через хорошие книги. Именно через слово развивается личность... Но времена меняются. И то,что в последние годы наш язык уродуется, обедняется, а порой просто теряется, - факт... Мы должны думать о том, что оставляем молодёжи, чему учим: какому отношению к своей Родине, к её прошлому, к её литературе и искусству.
   Бедность русского языка чувствуется и на ТВ, и на радио. А это говорит о духовной бедности наших сограждан. Утверждения, что русский язык нужен только гуманитариям, ошибочен! Хороший русский язык нужен каждому человеку, в какой бы сфере он ни работал... Владимир Даль, отдавший многие годы составлению "Толкового словаря живого великорусского языка", говорил, что с языка начинается личность...
   Дело тут даже не в умении грамотно излагать свои мысли, а в том, что языковая культура позволяет шире представить предмет, которым ты занимаешься, которому посвятил жизнь. Нам не нужно духовное убожество. Ведь человек в натужном поиске слова может так и не передать суть своего повествования, не донести до других важность своего открытия.
   Язык всегда был основой - души, духовности, человеческих отношений, культуры, образования. В конечном счёте речь всегда была показателем того, каков человек. Если он плохо знает язык, пренебрегает хорошими книгами, такой человек неинтересен. Это значит, его душа закрыта для тех чувств, которые испытывали и которые передавали нам Пушкин, Лермонтов, Толстой. Это значит, что он воспитан не на красоте. А дурной вкус отбрасывает нас - и каждого, и всё общество - назад".
   --------------------------------
   "Любовь, комсомол и весна... Она призналась, что верит в Победу Коммунизма. "И вновь продолжается бой..." Тема интересная. Из-за нехватки в обществе справедливости многие наши граждане ностальгируют по временам СССР...
   - Вы тоже?
   - Да. Я убеждённая коммунистка в четвёртом поколении. Хоть и была ребёнком, когда Советский Союз развалился, но мой отец закончил Высшую партийную школу, дед и прадед убеждённые коммунисты. Родители были против развала СССР, в результате которого всё имущество,принадлежавшее народу, поделила между собой кучка случайных людей. На мой взгляд, очень важно, как общество решает проблему несправедливости. И в моём понимании то общество, в котором мы сегодня живём, - это просто дно...
   - Правильно понимаю, что в клипе "Любовь, комсомол и весна" вы выражаете идею о принесении личного в жертву во имя интересов страны?
   - Да, сначала надо думать об обществе, в котором живёшь, а потом уже о себе и личных интересах... Наверно, эти призывы выглядят смешно и наивно в обществе, где люди зациклены на собственных эгоистических интересах. Я рассуждаю с позиции того, как это должно быть в нормальном обществе...
   - Вы предлагаете нам вернуться...
   - Да, в Социализм. Я против капитализма и идеи частной собственности... У нас сейчас тот, у кого миллионы, ни хрена не делает, а бедный впахивает сутки напролёт. А разница в зарплатах какая! Один получает миллион рублей в месяц, другой - 10 тысяч рублей. Вот это несправедливо! Если на предприятии средняя зарплата 10 тысяч рублей, то руководитель не должен получать больше 30 тысяч. Я также против частной собственности на средства производства. Мы не говорим об инструментах труда и мелких личных вещах... Но заводы, фабрики и другие крупные предприятия (то, о чём писал Маркс) должны принадлежать народу...
   - Вы играете в это или правда верите в Победу Коммунизма?
   - Конечно верю. Как говорил товарищ Сталин: "Социализм не канул в прошлое. Он растворился в будущем".
   - И когда, по-вашему, наступит светлое коммунистическое завтра?
   - Через 100 лет"...
   ------------------------
   Международный детский центр "АРТЕК"
   "- В детстве меня как чемпиона города наградили путёвкой в "Артек". Хотел бы, чтобы в этой сказке побывал и мой сын. Но, наверное, сейчас туда можно попасть только за деньги?
   - Сегодня в "Артек" более 95% детей попадают на конкурсной основе. У нас в каждой смене невероятное разнообразие социальных групп из всех регионов страны. Мы реализуем идею мечты, которую нужно заслужить, а не купить. Заслужить любым личным достижением. С начала 2017-го года в тестовом режиме начала работать система АИС "Путёвки", благодаря которой ребёнку больше не надо волноваться, заметят ли его успехи. Каждый может зарегистрироваться на сайте и выложить фотокопии своих достижений, которые входят в его портфолио. Это могут быть дипломы, медали, рекомендательные письма. Всё, что является для ребёнка предметом его гордости.
   Лагерь круглогодичный, дети ходят в школу, которая реализует государственный образовательный стандарт. У нас Пушкина необходимо прочитать потому, что с отрывком из него предстоит выступить на сцене перед многотысячной аудиторией. Литературой у нас занимаются в Музее Чехова, а историей - на раскопках вместе со специалистами из Института археологии РАН или прямо в столовой, оценивая исторические особенности кухонь разных народов. Биологию мы изучаем в парках "Артека", в Никитском ботаническом саду и заказнике "Аю-Даг".
   Я по первому образованию преподаватель физики, но не стану обманывать детей, утверждая, что предмет пригодится каждому. Надо учить не физике, а физикой, согласуя её с химией, биологией и даже с историей.
   Межпредметность, которую мы реализуем в "Артеке", - это самый современный подход в педагогике. Наш образовательный модуль преподают несколько человек одновременно: и учитель-предметник, и вожатый, и научный работник или, скажем, журналист.
   И ещё важное для нашей школы отличие: постоянная демонстрация ребёнком собственных достижений. Школа и общество должны научиться хвалить ребёнка, потому что нам нужны люди, которые верят в себя и готовы будут менять мир к лучшему, а не ждать от других указаний и рецептов...
   Мы уделяем большое внимание корпоративной культуре. У нас каждый - от директора до официанта и дворника - знает, что главный человек в "Артеке" - ребёнок. Из них складывается среда, самоощущение ребёнка внутри этой среды.
   Программа оздоровления детей очень простая. Её сформулировал Зиновий Соловьёв, который 92 года назад организовал лагерь "Артек". Он сказал примерно следующее: "Здесь дети должны заниматься тем, что им интересно, а природа Крыма их будет оздоравливать"... Ключом к оздоровлению ребёнка, к созданию в нём ощущения безопасности, к воспитанию в целом является его постоянная занятость, вовлечённость в интересный процесс.Дети, да и взрослые, кстати, болеют в основном от безделья. Занятость - это лучшая прививка, лучший способ оздоровления.
   У наших детей нет возможности скучать. Они ходят в походы, ездят на экскурсии, занимаются в кружках, у них всё время меняется картинка. Постоянные спортивные нагрузки: ребята бегают, играют, плавают - летом в море, сейчас - в бассейне с морской водой. Они готовят спектакли и концерты, постигают новое во всех его проявлениях...
   За 10 лет число побывавших у нас будет таким, что в каждой школьной параллели страны будет один артековец. И каждый из них станет проводником артековской философии активного действия"...
  
   Санкт-Петербургский Дворец Творчества Юных
  
   "Сегодня для города - это такой же бренд, как Эрмитаж или Русский музей. В эти дни республика детства отмечает 80-летие.
   - Мы принимаем всех ребят, ведь каждый из них по-своему талантлив. Во дворце столько кружков, секций, что каждый может найти что-то подходящее для себя. И, как показывает практика, в большинстве случаев эти занятия или помогают выбрать профессию, или становится делом всей жизни.
   - А если ребёнку трудно определиться с желанием? Как разглядеть в "гадком утёнке" прекрасного лебедя?
   - Родителям, педагогам надо запастись терпением и внимательно наблюдать, чтобы вовремя увидеть личность. Наши преподаватели это умеют. Ведь что такое педагог дополнительного образования? Человек, отвечающий запросам не столько сегодняшнего, сколько завтрашнего дня. Педагог просто обязан "рассмотреть" каждого, дать то, что ему придётся по душе... Если остался во вчерашнем дне - рискуешь быть неинтересным для своего воспитанника...
   Дворец предоставляет широкое поле для выбора. Вспомните: "Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота"... Наши дети отправляются в походы на учебном паруснике вместе с курсантами Университета морского и речного флота им. Макарова, где проходят отличную практику...
   - Сегодня папы-мамы часто хотят, чтобы их дети были вундеркиндами, лучше всех. Как вы относитесь к таким амбициям?
   - Родители - наши союзники, и нам очень нужна их поддержка. Определяющей всегда является семья. Если взрослые доверяют педагогу, эффективность работы усиливается в несколько раз. А вот если считают, что я сюда, как в камеру хранения, сдам мало что умеющего ребёнка, а вы мне через десять лет выдадите красивого, талантливого, успешного - это неправильно. Да, нынешние мамы и папы прагматичны в своих желаниях. Но это неплохо. Они понимают, какие возможности даёт образование, и готовы вкладывать силы и средства.
   Другое дело, что многие стремятся получить результат сразу, уже через 2-3 недели увидеть, что в ребёнке есть задатки чемпиона мира по шахматам. Но все дети разные. Если талант яркий, успехи могут прийти скоро, однако большинству нужно время. Подгонять и торопить нельзя. К сожалению, сегодняшним родителям и детям часто не хватает настойчивости, целеустремлённости, усидчивости. Есть какая-то поверхность, легковесность, шараханье из стороны в сторону.
   Это опасная тенденция. Она не даёт возможности основательно погрузиться в тему, понять суть вещей, стать мастером. А без этого трудно рассчитывать на достижения.
   - Сегодня в приоритете высокие технологии. Однако ребёнок должен уметь и что-то делать руками: гвоздь вбить, пуговицу пришить...
   - У нас работает сильнейший отдел техники. Там дети осваивают операции на токарных, сверлильных, фрезерных станках, учатся чертить, паять, строгать. Самостоятельно конструируют модели машин, кораблей, ракет... Этот опыт остаётся навсегда... С "рукотворчеством" у нас сочетаются 3D-моделирование, робототехника и т.д. В театре юношеского творчества, например, дети не только играют на сцене, но и знакомятся с работой цехов, которые сопровождают спектакль: новейшими звуковыми, бутафорскими, световыми установками.
   - В Аничков ежедневно приходят около 15 тысяч школьников, работают свыше тысячи технических и творческих коллективов. А как с финансированием?
   - Абсолютное большинство детей учатся бесплатно. Доля платных услуг около 15%, и то львиная часть приходится на отделение для дошкольников.
   Педагоги на зарплату тоже не жалуются. Не случайно 40% преподавателей - наши воспитанники.
   Очень помогает и попечительский совет...
   В школах города также открыто 400 отделений дополнительного образования. Задача - мотивировать ребёнка воспользоваться этими предложениями...
   - Сейчас многие тоскуют по временам, когда в стране существовало пионерское движение. А как сегодня объединить "поколение RU"?
   - Во дворце работает Санкт-Петербургское отделение российского движения школьников, для организованной работы с детьми созданы все условия. Потому что самое страшное, если идея затухнет.
   Сегодня подросткам необходима совместная работа, примеры успешных личностей, которые многого достигли. О таких надо рассказывать. С кружков и секций на Невском, 39, начинали путь в профессию известные артисты, режиссёры, шахматисты, телеведущие, врачи, учёные, конструкторы. Они и сотни других целеустремлённых людей могут быть ориентиром, маяком для детей и родителей. Сегодня к нам приходят семьями, поколениями, так что традиции сохраняются"...
  
  
   "Разучились наши граждане планировать своё будущее. Опросы показывают, что горизонт планирования у половины населения - меньше года. То есть решить, когда брать отпуск или краткосрочный кредит, россияне ещё могут, а заглянуть в более далёкое будущее - никак. Ещё четверть граждан планов не строит вообще. Живут сегодняшним днём. Лишь 20% планируют свою жизнь на несколько лет вперёд. А вот китайцы планировать свою жизнь любят. И это неудивительно. Ведь живут они, как в своё время жили Советские люди, по пятилетнему плану. 13-я пятилетка должна завершиться к 2020 году построением "среднезажиточного общества".
  
   "Творческий характер деятельности человека имеет позитивный момент для самого человека: она продлевает жизнь и препятствует старению. Исследования показывают связь между памятью человека и активной, творческой жизнью: главное условие сохранения памяти - активный, насыщенный событиями и впечатлениями образ жизни. Активный образ жизни влечёт за собой образование новых нервных клеток головного мозга человека, которые участвуют в формировании памяти. Современная нейрофизиология даёт основания для формулировки идеи о том, что "Я" (личность) человека - это то содержимое памяти, которое извлекается именно в тот момент, когда в мозг приходит сигнал от органов чувств. Нейрогинез (способность клеток головного мозга к воспроизводству) поддерживает идентичность "Я" человека, даёт возможность сохранять и накапливать творческий потенциал, ответственный за нестандартное мышление и нестандартное поведение в самых различных ситуациях. Это спасает человека от депрессии различного рода, обеспечивает долгую, творчески насыщенную жизнь, омолаживает организм и поддерживает интеллект на высоком уровне. Творческие люди живут до глубокой старости и способны получать наслаждения от своей активной деятельности"... "Старость - это засохшие мозги".
   ----------------------
   "Оптимист - участник жизни, а пессимист - всего лишь зритель. Жизнь принадлежит оптимистам"... Находиться в потоке жизни...
   "- Вам часто бывает одиноко?
   - Нет. Если человек один, это не значит, что он одинок. "Сто лет одиночества" написал Габриэль Гарсиа Маркес.
   "Возвышение души человеческой - только этим должно заниматься искусство"...
   "Интеллигентом в прежнем, застывшем образе оставаться нельзя. Надо душой, мыслями, страданиями соответствовать жизни, быть с героями современности"...
   Читайте... Через книгу вы поймёте себя и научитесь мыслить. Это поможет вам прожить жизнь с большим Коэффициентом Полезного Действия" (КПД)...
   "Чтение учит мыслить и анализировать... Чтение книг вслух - это важный педагогический момент. Он сближает ребёнка с родителями. Потому что малыш, который пока ещё ничего не знает об этом мире, из ваших эмоций черпает информацию, которая не передаётся словами. Он чувствует ваши внимание, любовь и заботу... Лучше, если человек с детства будет приучен к книге... Детям необходимо читать, потому что в первую очередь это развивает воображение. Во-вторых, чтение заставляет мыслить и формировать свою точку зрения по тому или иному вопросу. Книги учат анализировать, а также развивают грамотность. Потому что чем больше ты читаешь, тем сильнее тренируешь свои навыки - и правописание, и правильное построение фразы...
   Психика детей находится под огромным информационным давлением. При этом основная часть получаемых данных - визуальная: мультфильмы, сериалы, компьютерные игры. К сожалению, это не учит ребёнка мыслить и не способствует гармоничному развитию его личности. Именно поэтому мы всё чаще сталкиваемся с синдромом дефицита внимания или гиперактивностью, компьютерной зависимостью, отставанием в психическом развитии... Чтение помогает вовлечь ребёнка в живую социальную коммуникацию, дать ему ощущение собственной ценности, разбудить его воображение. Слушая сказку, малыш способен живо представить себе её героев, пережить с ними приключения, открыть для себя новый мир. Это вызывает желание общения - с родителями, сверстниками. Кроме того, любовь к книге позволяет сформировать у детей усидчивость, заинтересованность, целеустремлённость..."
   "- Учёные выяснили, какие книги читают люди разных профессий. Интересно, у кого самый хороший вкус?
   - Специалисты изучили, какие книги берут жители в библиотеках. Выяснилось, что люди "интеллигентных" профессий - врачи, учителя и библиотекари - читают не самую хорошую литературу. Самые высокие баллы по шкале литературных вкусов получила группа профессий, связанных с писательством, - литераторы, переводчики, журналисты. Именно они предпочитают классику. Затем идут инженеры, техники, лаборанты. А вот, что шокирует, так это то, что университетские преподаватели и учителя средней школы находятся дальше от Ремарка и Маркеса, чем официантки и бизнесмены. А врачи предпочитают Донцову. То есть обывательские представления о "настоящей интеллигенции" оказались далеки от реальности. Также исследование показало, что с возрастом литературный вкус людей ухудшается"...
   ------------------------------
  
   "- Хоровое искусство - оно не для стадионов и не для широких масс. Особого шоу там не сделаешь. Во-вторых, сейчас такое время... Люди закрываются, стараясь спрятаться от проблем, что копятся в жизни. И достучаться до них порой бывает очень сложно...
   - Классическая музыка лечит. А вы, когда поёте, чувствуете, как меняются те, кто вас слушает?
   - Безусловно!.. Люди во время таких концертов открываются. Они становятся другими - начинают улыбаться. Даже друг на друга смотреть начинают по-другому - не с плохо скрытым неудовольствием, а по-дружески.
   - Уже не первый год продвигают возвращение в школы хорового пения... Есть идея создать хоры в детских исправительных колониях. Скажите как профессионал: что даёт человеку пение в хоре?
   - Умение выстроить отношения с соседом, чувство локтя, осознание того, что мы вместе. Это ж совершенно незабываемые отношения - когда поёт хор. Когда люди объединены этим общим порывом, одной идеей, одним движением сердца, они меняются - выражение глаз, умение слушать и слышать. Когда этот настоящий, хороший, внутренний человек всё-таки выходит наружу, ради этого, собственно, и имеет смысл жить. Для меня хоровое искусство стоит на втором месте после храма, богослужения,как то единственное, что по-настоящему может спасти человека от обыденности, что давит на нас.
   - У вас в репертуаре много Советских песен. В чём их феномен? Уже страны, в которой их сочинили, нет. А песни всё поют и слушают. В том числе и молодёжь.
   - Советская песня - явление уникальное. Это такое глубокое взаимопроникновение музыки и слова, которое есть ещё только в духовных песнопениях. Большую роль в этом сыграла история России... Первая мировая война, потом революция, потом Вторая мировая. Кто-то в этом хаосе потерял ориентиры, кто-то отрёкся от человеческого состояния,а кто-то, наоборот, что Бог и Церковь - это единственная составляющая на Земле, где можно найти хоть какое-то спасение для души, для мыслей своих, для самого себя, где можно попытаться что-то понять.На пережитые трагедии наложились и славные страницы истории - и Победа, и научные наши достижения. Всё это сплавилось в Советских песнях... Для многих поэтов и композиторов Советская песня была продолжением молитвы. Люди продолжали какие-то внутренние поиски. И в песнях выражали своё отношение к миру, к Богу, к людям. Собственно, ради этого художники и живут, и творят - чтобы как-то изменить этот мир к лучшему. Это очень правильное понимание жизни...
   - Почему за 25 лет новой России не было создано таких песен, которые с удовольствием пели бы в компаниях или во время застолья, как поют Советские?
   - Хороший вопрос. Может быть, должно пройти какое-то время, чтоб эта музыка выросла...
   - В Советском Союзе культуре уделялось очень большое внимание... Почему прежние власти значение культуры понимали, а нынешние как-то не очень?
   - Время, наверное, такое. Сейчас нужны какие-то сверхидеи, сверхдостижения и в экономике, и в обычной жизни. Даже от детей требуют сверхвозможностей - чтобы они были гениями сразу во всём. Но святейший патриарх много говорит как раз о том, что нам нужны достижения в духовной сфере - без этого, без духовной составляющей, никакую экономику не поднимешь. Потому что именно душа оказывает влияние на всю жизнь человека"...
  
   "Любое высшее образование дисциплинирует сознание"...
  
   "Мир стоит на пороге новой промышленной революции. Как России вырваться вперёд и что изменит в жизни простого человека искусственный интеллект?
   Британский футуролог предсказал появление интернет-телевидения, а сейчас консультирует правительства разных стран и международные корпорации...
   - Главная страшилка последних месяцев - прогнозы, что роботы отнимут у нас рабочие места...
   - Это один из главных страхов 4-й промышленной революции, на пороге которой мы находимся. На эту тему много рассуждали на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Я думаю, что это чушь... В мире ещё достаточно работы для людей... Роботы на производстве, конечно, есть. Но их мало...
   - Кто же раздувает этот страх? И чего ради?
   - Политикам удобно обвинять роботов... Есть олигархические группы, истеблишмент - у них свои интересы в раздувании страхов. Правда, они сами же их и боятся. И уже от них страх расползается по всему обществу... Мы боимся инноваций, это факт...
   - В чём суть 4-й промышленной революции, которая идёт в мире?
   - Термин Industry4.0 впервые прозвучал на промышленной выставке в Ганновере в 2011 году. Он означает принципиально новый подход к производству, внедрение искусственного интеллекта на предприятиях и в разных сферах жизни. В том числе и в быту. Это так называемый Интернет вещей: все устройства будут связаны друг с другом, они будут постоянно передавать информацию и анализировать её. Машины будут сами принимать решения. Но заменить человека они не смогут. Мы находимся в самом начале этой революции. Но кое-что уже есть... Кстати, вокруг Интернета вещей тоже нагоняют страхов. Дескать, дом станет уязвимым для хакеров, киберпреступников...
   - Может, русским хакерам? Обывателя на Западе постоянно ими пугают...
   - Это раздувают политики, обычный человек такому особо не верит... Вашу страну сейчас в чём только не обвиняют... Но даже тот, кто с утра до ночи смотрит американское ТВ, верит не всему, что там говорят. Люди ещё способны размышлять сами.
   - Россия способна совершить рывок в революцию 4.0?
   - Я очень люблю Россию. Героем моего детства был Гагарин. Я написал книгу о нём, поскольку считаю его выдающейся личностью во всей истории человечества... У России есть ряд преимуществ. У вас огромный потенциал, мощная научная школа. Производственные системы в вашей стране не так сильно устарели, как принято думать. Есть отрасли, в которых вы способны вырваться вперёд. Это могут быть металлургия, авиакосмическая промышленность, даже добыча полезных ископаемых. Если обеспечить "умными" сенсорами аппаратуру, которая занимается бурением и добычей, можно произвести бум в этой отрасли. У вас традиционно сильны компьютерные технологии, технологии визуализации данных. Или почему бы вам, например, не развивать "умную" сельхозтехнику? Обязательно инвестируйте в научные разработки! Русские уже дали миру таких великих людей, как Королёв и Туполев, их примеры должны воодушевлять. Ваши новые учёные и инженеры могут стать новыми звёздами. Дух первопроходцев, дух Гагарина поможет России!"...
  
   -------------------------------------
  
   "В мире существует только две профессии: агроном и инженер...
   Армия... Есть такая профессия - Родину защищать. Ответственная, опасная...
   Дипломатия... Есть такая профессия - интересы Родины защищать..."
   "Герой Советского Союза... Я горел, и горю, и сгораю, но не будет стыда за меня"...
   "Коммерция - это мертвяк. Душа становится каменной"...
   "Дьявол не может сделать привлекательным ад, поэтому он делает привлекательной дорогу туда"...
   "Он снова на передовой, только теперь воюет на духовном фронте, где поле битвы - душа человеческая"...
   Делай, что любишь, и люби, что делаешь...
   "- ...Глава американской федерации по фигурному катанию, когда его спросили на большом форуме: "Как бороться с русскими? У них ведь столько школ, тренеров", сказал: "Их надо не допускать до Олимпиады". Вот что происходит. Очень лёгкий способ избавиться от конкурентов - просто их запретить, закрыть. И это говорят американцы. А ведь наши тренеры подняли фигурное катание в их стране...
   Американцы - улыбающиеся зомби... Страна гиперактивных людей, которые с самого детства принимают таблетки, снимающие страх, депрессию, неуверенность в себе... Эти лекарства им прописывают многочисленные психологи, психиатры, психотерапевты в угоду фармацевтической индустрии... В том числе и спортсменам... Они все на допингах, только со справками от местных врачей...
   Не каждый себя нашёл в этой жизни. А я себя нашла... Это даже не работа, это способ жить...
   Я счастливый человек. Потому что те, у кого есть такая страсть к работе, способность помогать, раскрывать таланты, - счастливые люди.
   - Талантов меньше не становится?
   - Я не различаю времена по количеству талантов. Талант есть всегда. Талант - это что-то особенное в человеке. Но чтобы особенность засверкала всеми гранями, необходимы трудолюбие и педагог, который её увидит, разовьёт, покажет всем. И это справедливо для любого дела. Не имеет значения - спорт это, искусство, физика или математика.
   - Вы всё время говорите "работа", "трудолюбие". А как же лень, которую испокон веков приписывают русскому характеру?
   - Скажу так: порой лень - это совсем неплохо. Она нужна всем обязательно. Я тоже люблю лениться. Как? Да как все - на диване валяюсь... иногда позволяю себе...
   - С молодёжью находите общий язык? Или вы из числа тех, кто не понимает поколение, которое увязло в Сети, дружит и любит по Интернету?
   - Чтобы их понять, надо прожить с ними бок о бок. Но я вижу, что они другие. И думаю, у них нелёгкая жизнь. Потому что столько перед ними дорог, столько информации - нужной и ненужной. Но всё равно мне кажется, что это поколение способно на многое - такие умные, продвинутые, интересные. И пусть они создадут для себя ту жизнь, которую хотят..."
   ---------------
   "Судьба - это твоя колея. Катись по ней. А если выскочишь из неё, жизнь тебя непременно подправит"...
   "Удача улыбается только тем, кто идёт прямой дорогой".
   "Порядочный человек всегда сверяется с совестью"..."Не иди на то, за что потом будет стыдно"... "Жить надо достойно, чтобы тебе самому не было противно. Если совесть чиста, ты здоров, весел, удачлив и спишь хорошо"...
   "Я никогда не разочаровываюсь в людях, потому что никогда не очаровываюсь"...
   "Трудности покажут тебе, какой ты можешь быть сильный, если преодолеешь эти трудности"...
   "Герой нашего времени - это сотрудник МЧС"...
   "Кто он, современный герой и защитник Отечества? Образ настоящего героя у сегодняшних школьников сформирован вовсе не качественной литературой, а киношными боевиками и блокбастерами. В таких фильмах нередко много фальши и нелепицы. Нажал на спусковой крючок - падают десятки врагов, кинул гранату - море убитых злодеев. Да и сам герой - неправдоподобный, "лубочный". Глянцевый, как бы сейчас сказали. Эдакий сверхчеловек, которому неведомы ни страх, ни отчаяние, ни сомнения... В жизни всё не так. И об этом наши дети должны знать. Хотя даже об одной из самых великих и трагических страниц истории нашей страны - Великой Отечественной войне - подрастающее поколение мало наслышано. Я за то, чтобы в школьную программу были включены произведения о Второй мировой войне. Желательно тех писателей, которые сами прошли через них. Конечно, для современных ребят война, которая закончилась более 70 лет назад, кажется чем-то уже совершенно далёким и нереальным... Надо донести до детей, что место подвигу есть и в повседневной жизни. Ежедневно врачи спасают тысячи пациентов. Геологи и нефтяники живут и работают в нечеловеческих условиях. Спасатели протягивают руку помощи сотням попавших в беду... Настоящий героизм - это, прежде всего, неравнодушие и любовь к людям"...
   "Счастье приходит тогда, когда ты ставишь себе очень высокие цели, нереальные цели и достигаешь их"...
   "- ПЕТЕРБУРГСКИЙПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТотметил очередной день рождения. Учебное заведение было основано в феврале 1899 года министром финансов Сергеем Витте при содействии Дмитрия Менделеева. Сейчас этот национальный исследовательский университет является лидером в наукоёмких инновациях мирового уровня.
   - Сейчас в Политехническом Университете Петра Великого обучается 32 тысячи студентов, в том числе 5 тысяч из 100 стран мира. В Российском ВУЗе читают лекции 200 зарубежных преподавателей.ПОЛИТЕХ стремится стать лидером в решении мировых задач научно-технологического развития.
   - Мы готовим ИНЖЕНЕРНЫЙ СПЕЦНАЗ, тех высококвалифицированных специалистов, которые способны стать командирами производств и управлять сложными технологическими системами.
   В этом наша задача: ГОТОВИТЬ ИНЖЕНЕРНУЮ ЭЛИТУ.
   Основной её догмат - это обучение через науку для каждого студента.
   - Неделю назад Совет при Президенте Российской Федерации одобрил национальную технологическую инициативу по направлению технет: это глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. Проще говоря, это искусственный интеллект, управляющий беспилотниками в воздухе, на земле, на воде и под водой.
   - Концепция, которую мы предлагаем, это фабрики будущего. Они состоят из трёх типов: это цифровые, умные и актуальные.Мы понимаем, что будет увеличениеразличных технологических комплексов,производственных ячеек, и производство будет двигаться в сторону повышения качества продукции,тем самым исключения человеческого фактора. Именно благодаря этому сейчас происходит возврат производств из того же Китая в передовые страны, такие как Германия, Соединённые Штаты Америки и другие. Почему? По той причине, что будет тотальная роботизация.
   - Развивается и международное сотрудничество. В апреле в Мадриде на базе Общества Пушкинский Дом откроется информационный центр Петербургского Политехнического Университета. Помимо решения вопросов технического сотрудничества, в Испании будут изучать русский язык и русскую культуру"...
  
   "Я безоговорочно счастлив, когда занят любимым делом"...
   "Счастье - это большая, дружная семья и большое Дело Жизни"...
   "Юмор - это способ человека раскрасить жизнь"...
   "Что я бы сказал себе 18-летнему? Береги, цени и люби своих родителей. Родители не вечны и однажды ты останешься один, и уже ничего не сможешь исправить"...
   "Садовник, приставленный к "цветам жизни"... Педагог... Хвалить надо громко, а ругать - тихо..."
   "Никогда не предавай себя и слушай свой внутренний голос"...
   "Дети должны искать свой путь, слушать своё сердце. Конечно, если в сознательном возрасте они захотят посмотреть, где и как я работаю, запрещать не стану. Но я не уверена, что династия в профессии - это так уж хорошо. Дети продолжают дело родителей зачастую лишь потому, что другой жизни, других профессий близко не видели, не знали"...
   "Бог стал человеком, для того чтобы человек стал Богом. Он показал человеку, каким должен быть человек"...
   "Семья - главная награда. Был бы родной отец, не пришлось бы Отцу Небесному мне так "мозги вправлять". Но не поел бы дерьма, может, и не ценил бы того, что имею"...
   "Наши враги питаются нашей слабостью. Надо быть сильными"...
   "Каждый человек на этой земле должен оставить чистые следы - ведь ему по ним возвращаться"... "Жизнь очень коротка. Нужно успеть подготовить душу, очистить от грехов, чтобы спокойно перейти в Вечность"... "Есть Вечность, есть жизнь после смерти"...
   "Всякое излишество превращается в порок"...
   Для меня слава - это...
   "- Для меня слава - это всеобщее признание того таланта или гениальности, которыми обладает человек. А также это яркий показатель целеустремлённости и умения идти к цели, несмотря ни на что, и совершенствоваться каждый день. Знаменитые люди становятся идеалом и примером для миллионов других людей. Следовательно, слава - это также большая ответственность...
   - В мире известно множество людей, добившихся внушительных результатов на определённом поприще или построивших потрясающую карьеру. И тогда к человеку приходит неотъемлемая спутница успеха - слава. Для меня слава - это в первую очередь признак того, что ты состоялся как личность.Ведь просто так ник кому слава не приходит. Слава - это инструмент, благодаря которому имя человека вписывается в Историю. Мы никогда не забудем таких людей, как...
   - У слова "слава" есть несколько значений. Например, слава как репутация. Бывает дурная слава. Также имеется значение как у знаменитых людей их достоинство. А для меня слава - это всё-таки относится к людям, у которых есть свои достижения, которые достигли чего-то в науке, нашли что-то новое. Это главное значение этого слова...
   - Конечно, великая слава - это Пушкин. Пушкин - наше всё. Есть мировая слава. Это мировые гении. Толстой, Достоевский, Чехов...Но самый высокий уровень среди пустыни не возникает. Всегда есть какие-то предгорья. И так и в литературе происходит. И не только в России. Вначале появляются поэты не очень высокие, потом всё выше и выше... Это поэты, которые готовили почву, русский язык для гения национального Пушкина. А Пушкин потом создал великий русский литературный язык,на котором потом возникли Толстой, Достоевский и в театре Чехов...
   - Чем знаменательно в истории русского языка стихотворение Державина "Арфа"? Какое слово впервые использовал в этом значении Гаврила Романович?
   - Державин первым употребил слово "Родина" в значении "Отчизна". Это одна из его заслуг перед русским языком и перед народным самосознанием. "Как весело внимать, когда с тобой она поёт про Родину, Отечество родное..."
  
   - Счастье... А для вас в чём счастье?
   - Когда близкие рядом...
   - А у нас, когда в советском детстве спрашивали, в чём счастье, мы отвечали абсолютно искренне: "счастье в труде". И если меня сейчас спрашивают, правда, а в чём твоё счастье, когда у меня есть возможность трудиться, петь, играть, говорить, выходить к людям, я так благодарю всех тех, кто мне даёт возможность много трудиться.
   - Вот за то, что его так учили в детстве, сейчас он наказан, он работает безпрестанно...
  
   - В оде "Мой истукан"Гаврила Романович Державин даёт определение счастья. "Что слава, счастье нам прямое..." Что такое счастье?
   - Совесть... Когда совесть не в покое - это несчастье...
   "Что слава? Счастье нам прямое - житьс нашей совестью в покое"...
  
   - Что Державин сравнивает с лунным светом в оде "На взятие Измаила"?
   - "А слава тех не умирает, кто за Отечество умрет. Она так в вечности сияет, как в море ночью лунный свет"...
  
   - "А если б между нами был цензором назначен я, на басни навёл бы... ух басни, смерть моя. Насмешки вечные над львами, над орлами. Кто что ни говори, хотя животные, а всё-таки цари". Это где говорится?
   - Грибоедов "Горе от ума". Антон Антонович Загорецкий.
  
   - Однажды в 1805 году, в Москве, перечитывая басни Лафонтена, Иван Андреевич Крылов вдруг почувствовал желание помочь знаменитому французу заговорить по-русски. Перевёл две его басни... Как они назывались, кто рекомендовал их к печати и что, если верить литературоведам, после этого произошло с рекомендателем?
   - Первые басни Крылова назывались "Дуб и трость" и "Разборчивая невеста". Их похвалил и рекомендовал для печати самый известный тогда русский баснописец Иван Иванович Дмитриев. А сам Иван Иванович с той поры перестал писать.
  
   - У Крылова, что ни басня, то крылатое выражение. "Страшнее кошки зверя нет". "А Васька слушает, да ест". "Слона-то я не приметил". Откуда эти афоризмы?
   - "Мышь и крыса", "Кот и повар","Любопытный".
  
   - В 1822-ом году Грибоедов, беседуя с Кюхельбекером, объяснял тому, что источник русского языка и народных чувств он, Грибоедов, видит... В чём видел Грибоедов источник русского языка и народных чувств?
   -Источник русского языка и народных чувств Грибоедов видел в Библии, ибо народ во всём стоит ближе к предкам, чем европеизированные с головы до сердца дворяне.
  
   - "Прекрасный наш язык способен ко всему..." Кому принадлежит это изречение?
   - Александр Петрович Сумароков в середине 18-го века был самым популярным поэтом и стал первым профессиональным литератором. И был автором русского "Гамлета".
  
   - В 1804-ом году вышел в свет первый том "Дон Кишота" Сервантеса. Кто его перевёл на русский язык и почему такое странное звучание? В оригинале называется "Дон Кихот".
   - Великий роман Сервантеса Василий Андреевич Жуковский переводил на русский язык с французского языка, а на французском "Дон Кишот".
  
   - Правителем чего стал поэт Кондратий Рылеев 16 апреля 1824 года? Что были за дела?
   - В апреле 1824 года Кондратий Фёдорович Рылеев стал правителем дел российско-американском компании, крупной коммерческой организации, занимавшейся пушным промыслом в русских колониях в Америке.
  
   - "Я люблю красивый бой, я рождён для службы царской..." Какому поэту принадлежат эти строчки?
   - Автор - ДенисВасильевич Давыдов,
  
   - "Когда бы мог весь свет узнать, что жизнь с надеждами, мечтами - не что иное как тетрадь с давно известными стихами..."А это чьи стихи?
   - Автор - МихаилЮрьевич Лермонтов.
  
   - Когда были впервые опубликованы "Вечера на хуторе близ Диканьки" Николая Васильевича Гоголя, на них появился отзыв: "Они изумили меня. Это настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности, а местами какая поэзия, какая чувствительность..." Как звали критика?
   - Александр Сергеевич Пушкин.
  
   - А для вас что слава?
   - Слава - это испытание. Не все его проходят. И теряют себя, теряют понимание своего предназначения. Ведь всё-таки те таланты, которыми наделён человек, они тебе даны через Бога, родителей, Вселенную.Пропусти это, отдай людям. У меня была короткая болезнь,которая красиво называется "звёздная". Но в 17-летнем возрасте... и когда я сам себя увидел со стороны, понял, что начинается деформация личности, мне это стало смешно, а потом страшно. И я вовремя остановился...
   Мне не важно, через какой вид творчества и искусства я прихожу к людям, главное - чтобы была возможность что-то сделать, что-то сказать, спеть и постучаться каждому в сердце от души...
   Ирония, самоирония и чувство юмора очень важны для артиста... Иначе можно забронзоветь от бесконечного внимания...
   - А ещё вы педагог...
   - Нет... Педагог - это призвание. Педагог - это от Бога...
   Наш художественный руководитель нам говорил: "Я не могу назвать вас своими учениками, но буду счастлив, если кто-нибудь из вас когда-нибудь назовёт меня своим учителем". Как это красиво и как это точно...
   - Мне кажется, из вас вышел бы хороший педагог. У вас есть главное качество: вы любите детей...
   - Я очень люблю мир детства. Человек рождается уже готовой маленькой планетой...
   - Поэт Гёте утверждал, что каждый человек рождается гениальным, а гениев там мало среди взрослых, потому что они своё детство сохранить не сумели...
   - Я в себе не забыл ребёнка, я в себе не забыл мальчика, который мечтал, который фантазировал и всем желал и продолжает желать добра. Это очень важно...
   Всё, что происходит с нами, происходит вовремя..."
   -------------------------
  
   "Каждый год мы принимаем новых студентов в Духовную семинарию. Больше половины - это вчерашние школьники, остальные - молодые люди с высшим образованием. Уровень их гуманитарной подготовки просто ужасает, хотя многие закончили школу с прекрасными оценками. То же я слышу от ректоров и преподавателей светских высших учебных заведений.
   Чтобы выправить ситуацию, мы на бакалавриате три года читаем курс русской литературы, что называется, с нуля и четыре года - историю. Справедливости ради следует сказать, что на каждом курсе есть один-два неплохо подготовленных студента, но таких единицы. Советский выпускник-середнячок образца 1975 - 1980 годов корифей по сравнению с отличниками ЕГЭ-2016.
   Не они виноваты в том, что практически даже не знакомы с литературой, искусством и культурой России - великим наследием не только нашей страны, но и всего человечества. А ведь это достояние принадлежит в первую очередь именно этим молодым людям по праву рождения, по праву родного языка. В создавшейся ситуации виноваты действительно не они, а те, кто не передал им их законное духовное наследство. Это не кто иной, как мы - люди среднего и старшего поколений. Мы и виноваты.
   Наши родители и деды в непростых условиях 20-го века смогли передать нам бесценное сокровище - великую русскую культуру: литературу и искусство, привить вкус и любовь к ним. Мы, в свою очередь, должны были сделать то же для следующих поколений, но исполнить свой долг не сумели.
   Происшедшему можно найти множество причин - от влияния Интернета, непрофессионализма и нерадения чиновников-реформаторов до козней либералов и происков Запада. Можно очень убедительно разъяснить, почему именно так произошло. Но суть дела от этого не изменится: наше поколение не исполнило своего долга по отношению к тем, кому мы передадим Россию.
   Разобравшись с нашим первым традиционным и сакраментальным вопросом "Кто виноват?", перейдём ко второму традиционному вопросу "Что делать?".
   В прошлом году было образовано Общество русской словесности, его возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Одним из проектов Общества станет объединение "Пушкинский союз", задача которого - возвращение русской классики и - шире - отечественной культуры, литературы и искусства в поле духовной и интеллектуальной жизни молодого поколения.Члены Общества русской словесности, министры культуры и образования, ректоры вузов, руководители творческих союзов, деятели культуры собирались для обсуждения и выработки программы действий.
   Всем было очевидно: худшее, что можно предпринять в сложившейся ситуации, - начать насильно и назойливо всей мощью государства, Церкви и общества заставлять любить классику. Реальное и главное - донести до молодёжи, уже ушедшей из школы, хотя бы основы нашего культурного наследия, с которым их не сумели познакомить ни школа, ни семья, привить вкус к русской литературе и искусству. Для нынешних и будущих школьников и студентов общими усилиями вместо нынешнего симулякра гуманитарного образования нужно создать эффективную и целостную образовательную систему с живыми методиками преподавания.
   Чем была велика Советская Система образования? Феномен Советского Образования зиждился на двух незаурядных и блистательных достижениях. Первое - это Учитель. Второе - уникальная система школьного обучения и воспитания.
   Хороший и даже выдающийся учитель был не исключением, а прекрасной, но и привычной нормой. Я вспоминаю свою обычную московскую школу. Все наши учителя с человеческой точки зрения были необычайно интересными личностями, с точки зрения специальности - выдающимися профессионалами.
   Советское Образование было выстроено и отлажено так, что даже учитель средних способностей заинтересовывал гуманитарным предметом, доносил и делал понятными и близкими ценности, которые несла наша великая литература. К тому же бесконечные сочинения, опросы, контроль РОНО, подчинявшегося Министерству образования, исключали для большинства культурную амнезию и масштабную безграмотность как явление.
   А что сейчас? Нынешняя система образования, её реформы и программы настолько часто подвергались критике, что нет смысла вновь приниматься за это дело. На первом съезде Общества русской словесности Президент Владимир Владимирович Путин поставил совершенно определённые задачи, главные из которых - формирование государственной языковой политики и "золотого" списка произведений, обязательных для изучения в школах. Сегодня от учителя зависит, будет ли его класс изучать такие шедевры, как "Я вас любил; любовь ещё, быть может...", "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." Александра Сергеевича Пушкина, "Родина", "Выходу один я на дорогу..." Михаила Юрьевича Лермонтова. "Альтернативным", то есть, по сути, необязательным для изучения, является кроме приведённых уже произведений также, например, "Война и мир".В школе мы полностью этот роман тоже не читали, пропуская историософские размышления автора, но доступная для подростка большая часть толстовского шедевра формировала мировоззрение поколений. "Преступление и наказание" тоже из списка вариативных, читай - необязательных для изучения произведений. Даже "Муму", на котором мы учились состраданию и милосердию, из той же группы. "Молодёжь не будет это читать!" - с энергией, достойной лучшего применения, нас убеждают и принуждают принять эту "продвинутую" точку зрения.
   Но, во-первых, молодые люди, если их по-настоящему ввести в мир Отечественной и Мировой литературы и искусства, обнаруживают к ним поразительный интерес. И только недоумевают: почему до сих пор они были отлучены от всего этого сокровища? А во-вторых, альтернатива обращения к лучшим образцам культуры, созданным предшествующими поколениями, совершенно очевидна.О том, к чему приводит нарочитое и снобистское пренебрежение классикой, ясно напоминает нам Александр Сергеевич Пушкин:
  
   "Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости".
  
   Общеизвестный факт: многие из молодых почти не читают. Они не смотрят телевизор. Новое поколение значительную часть времени проводит в Сети. Представители их культуры, имеющие на них громадное влияние, совершенно неизвестны нам. Порой создаётся впечатление, что мы всё больше становимся друг для друга инопланетянами...
  
   А при чём здесь Церковь? Какой смысл для Церкви участвовать в решении важной, но чисто светской проблемы? Наилучшим образом интерес Церкви к гуманитарному образованию выразил один из самых известных старцев 20-го века - преподобный Силуан Афонский:
  
   "В последние времена путь ко спасению будут находить люди образованные".
  
   Проблема должна быть решена. Залог тому - общая озабоченность родителей и педагогов, светских и церковных людей, государственных лиц и деятелей культуры"...
   ------------------------------
  
   "- Какие задачи вы ставите перед своими студентами. Чему пытаетесь их научить?
   - Наша задача - дать студентам необходимые знания и навыки, которые самостоятельно с помощью того же Интернета не всегда можно почерпнуть...
   - Вы, кстати, пользуетесь Интернетом?
   - Конечно, стараюсь быть в курсе, поскольку он превратился в отдельный, огромнейший мир со своими законами... Виртуальными мир формирует, воспитывает, порой деформирует и разрушает молодое поколение. Я вижу, как самые отвратительные, уродливые, провокационные интернет-вбросы собирают многомиллионную аудиторию, порождают конфликты, агрессию. Как с этим бороться и надо ли бороться вообще, я не знаю. И как сделать виртуальный мир территорией созидательной, несущей добро, тоже никто не знает... Теперь функцию формирования мышления личности активно отвоёвывает Интернет. И это процесс, который уже не остановишь... У искусства свой путь к человеку: к его воспитанию, к тому богатству жизни, которое он может ощутить через экран или литературу, например... Если режиссёр не вкладывает в картину свою душу и сердце, ничего хорошего не получится...
   - Насколько вам комфортно в нынешнем времени, насколько вы довольны тем, как меняется, развивается страна?
   - За плечами большой жизненный опыт... Оглядываюсь на всю нашу историю и не вижу в ней периода, который мог бы служить образцом управления страной... Мне нравится, что авторитет России в мире неуклонно растёт, несмотря на все внешнеполитические сложности...
   - Вы оптимист по жизни?
   - Оптимизм - это способ выжить. Альтернатива одна - смерть. И она тебя быстро накроет, если смотреть на мир уныло, жаловаться и брюзжать по любому поводу... Так что, пока ты жив, пока можешь работать, а в голове роятся мысли, идеи и планы, надо оставаться оптимистом, жить активной жизнью и помогать по возможности ближнему"...
   ------------------------
  
   "С одной стороны, лет 20 вопросами культуры, адресованной детям, никто в государстве не был озабочен. С другой - произошёл колоссальный разрыв между поколениями. И маститые режиссёры, писатели порой просто не знают, как писать или снимать так, чтобы это было интересно современным подросткам.
   А поколение, которое сейчас вступает в большую жизнь, - интересное, незаурядное... Это поколение - интересующееся историей, современностью, культурой, политикой... Они чувствуют себя гражданами своей страны. Они ищут новые источники ответов на вопросы, которые их волнуют. Ищут единомышленников... Поэтому необходимо новое поколение творцов, владеющих языком, понятным современной молодёжи. Мы сегодня столкнулись с вызовом: Интернет полон мусора, пропагандирующего садизм, насилие и прочее. Контролю пространство Сети не поддаётся. А именно в Сети сегодня обитает большинство молодёжи. Запрет Интернета, как показывает опыт некоторых стран, малоэффективен. Поэтому единственный способ - предложить подросткам качественное, интересное содержание в противовес этой чернухе. Это огромная работа...Но её необходимо проделать. Потому что, либо сегодня окончательно победят цинизм, жестокость, прагматизм, либо мы сумеем пробудить и поддержать в душах то доброе, что свойственно каждому малышу - любить маму, жалеть тех, кому больно. Сумеем объяснить, что на свете есть вещи, которые гораздо важнее навороченного гаджета или дорогой машины, - честь, совесть, сострадание. Важно, чтобы в борьбу за детские души вступили по-настоящему талантливые люди..."
  
  
   Итак... ЕГЭ по русскому языку и литературе...
  
   "Журналист - человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту".
  
   "Журналистика - это организованное злословие".
  
   "Журналистика - это искусство объяснять другим то, чего сам не понимаешь".
  
   А для вас что такое журналистика?
  
   - Журналистику часто упрекают в недостоверности и бессодержательности информации, которую она предоставляет. Однако, во-первых, кроме информационной функции СМИ имеют ещё многие другие. Именно СМИ, как четвёртаяветвь власти, обращается к обществу, как единому целому.Часто журналистика объясняет сложные понятия и даёт нам знания. А, во-вторых, любая информация субъективна, и только постоянная работа с ней помогает нам научиться сопоставлять разные точки зрения и анализировать их...
  
   - Журналистика - это особенная профессия. Многие профессии сами по себе весьма субъективны, нацелены на одну сферу деятельности. В журналистике это не так. Скорее, в журналистике всё иначе. Журналист - не просто человек, который передаёт новости. Это аналитик, политолог, возможно, спортсмен, актёр... Эту линию можно продолжить...
  
   - Если жизнь нашу можно сравнить с огромным океаном, а люди - это корабли, путешествующие по этому океану, то журналистика является непосредственно маяком, который может указать кораблям спасительный путь, или, наоборот, если маяк плохо работает, может навлечь гибель на корабли. Журналистика требует, в первую очередь, тяжелейшего аналитического труда от того, кто является журналистом, а также кристальной честности, чтобы ни один корабль не был погублен...
   Поэты Пушкинской эпохи...
  
   - Говорят, благодаря Державину, в России появилась первая провинциальная газета...
   - Будучи губернатором в Тамбовской губернии, Гаврила Романович Державин устроил в Тамбове типографию, где начала свой путь первая в России провинциальная газета "Тамбовские известия".
  
   - Разные композиторы писали музыку к стихам Державина...А кто был любимым композитором самого Гаврилы Романовича?
   - Иоганн Себастьян Бах.
  
   - Державин считал: "Во многих наших науках и художествах будем мы далеко позади других, доколе..."
   - "Сия есть непреложная истина, что доколе мы не возлюбили языка своего, обычаев своих, воспитания своего, до тех пор во многих наших науках и художествах будем мы далеко позади других. Надобно жить своим умом, а не чужим".
  
   - В 1811 году была впервые опубликована басняИвана Андреевича Крылова "Квартет". "Проказница мартышка, осёл, козёл и косолапый мишка затеяли сыграть квартет..." Публика встретила басню восторженно. Некоторые хохотали до колик, говоря: понятно, о ком идёт речь...
   - Два варианта. Басня появилась тотчас после создания Государственного совета и литературных вечеров Шишкова и Державина. Там и там оказалось членение на 4 части. В государственном совете было 4 департамента, а литературные собрания имели четырёх хозяев...
  
   - В своей знаменитой басне "Волк на псарне" Крылов, мягко говоря, подшутил над...А на кого была нацелена другая басня, которая называлась "Щука и кот"?
   - Басня нацелена на Павла Андреевича Чичагова, который упустил Наполеона при Березине...
  
   - Как называлась любимая басня Крылова, на кого она была нацелена и каким назиданием заканчивалась?
   - "Демьянова уха" и нацелена была на Хвостова, считавшегося графоманомобщества "Беседы любителей русского слова". "Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь, но если помолчать во время не умеешь и ближнего ушей ты не жалеешь, то ведай, что твои и проза, и стихи тошнее будет всем демьяновой ухи"...
  
   - Кто такие...?
   - Это члены общества "Арзамас": Вяземский, Давыдов, Жуковский, Батюшков.
  
   - Многие русские литераторы, знакомясь с комедией Грибоедова "Горе от ума" уже на первой странице удивлённо восклицали: "Какая же это комедия, тут главное правило нарушено..." Какое главное правило нарушил Грибоедов?
   - Русские литераторы к началу 19-го века пришли к убеждению, что трагедию желательно писать стихами, драму - прозой, а комедию, особенно сатирическую, - непременно прозой.
  
   - Прах великого полководца Александра Васильевича Суворова покоится в Александро-Невской лавре. На надгробной плите простая лаконичная надпись: "Здесь лежит Суворов". Кто придумал эту надпись?
   - Поэт Державин.
  
   - Кто из российских сочинителей первым удостоился памятника в столице Российской Империи? И где его можно теперь увидеть?
   - Памятник баснописцу Крылову в Летнем саду в Санкт-Петербурге.
  
   - А для вас что такое журналистика?
   - Журналистика - это большая часть жизни...
   - Как вы относитесь к слову "журналюги"?
   - Часто употребляю в отношении своих коллег, когда у нас происходит внутрицеховое обсуждение. Проблема чистоты существует в любой профессии. Много учителей, но немного тех учителей, которым мы готовы с радостью доверить своих детей. Много врачей, но немного тех врачей, кому мы можем доверить своё здоровье. Много журналистов и не так мало людей, к которым слово "журналюга" не применимо...
   - Писатель и журналист...
   - Хороший журналист и хороший писатель стоят на одном высоком уровне. И надо этот уровень поддерживать.
   - Публицист и журналист - это один уровень?
   - Публицист больше пропускает через себя... Журналист должен уметь работать и в информационных жанрах, и в аналитических жанрах. В информационных жанрах он выступает посредником, умеющим собрать факты, умеющим собрать к этим фактам интересные комментарии, а его личная точка зрения никого не интересует. А публицистика предполагает оценочность...
   - А поэзия нужна журналисту?
   - Да. Очень хорошо пишут информационные заметки те, кто понимает толк, например, в сонетах...
   - На факультете журналистики есть направления: международная журналистика, реклама и связь с общественностью, технологии и коммуникации...
   - Не важно, на каком направлении журналист учится. Журналист должен обладать неким набором компетенций, знаний, функций... Без специализации невозможно представить настоящего профессионала. Международная журналистика - это журналистика регионоведческая. Можно прекрасно владеть английским языком, но написать о Франции или о Германии с одним английским языком не получится. Когда ты любишь страну изучаемого языка, когда ты владеешь языком так, что изъясняться как свой с носителями языка, тогда ты способен рассказать об этой стране так, чтобы твоему читателю на родине об этом интересно было бы читать.
  
   - Фёдор Михайлович Достоевский "Дневники писателя".
   Это что по жанру? Это журналистика, это публицистика или это что-то выше?
   ----------------------------
   Гаврила Романович Державин (1743 - 1816)
   Памятник (1795)
   Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
   Металлов твёрже он и выше пирамид;
   Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
   И времени полёт его не сокрушит.
  
   Так! - весь я не умру, но часть меня большая,
   От тлена убежав, по смерти станет жить,
   И слава возрастёт моя, не увядая,
   Доколь славянов род вселенна будет чтить.
  
   Слух пройдет обо мне от Белых вод до Чёрных,
   Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льёт Урал;
   Всяк будет помнить то в народах неисчётных,
   Как из безвестности я тем известен стал,
  
   Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
   О добродетелях Фелицы возгласить,
   В сердечной простоте беседовать о Боге
   И истину царям с улыбкой говорить.
  
   О муза! Возгордись заслугой справедливой,
   И презрит кто тебя, сама тех презирай;
   Непринуждённою рукой неторопливой
   Чело твоё зарёй бессмертия венчай.
  
   Александр Сергеевич Пушкин (1799 - 1837)
  
   1836 год Exegimonumentum
  
   Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
   К нему не зарастёт народная тропа,
   Вознёсся выше он главою непокорной
   Александрийского столпа.
  
   Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
   Мой прах переживёт и тленья убежит -
   И славен буду я, доколь в подлунном мире
   Жив будет хоть один пиит.
  
   Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
   И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
   И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
   Тунгус, и друг степей калмык.
  
   И долго буду тем любезен я народу,
   Что чувства добрые я лирой пробуждал,
   Что в мой жестокий век восславил я свободу
   И милость к падшим призывал.
   Веленью Божию, о муза, будь послушна,
   Обиды не страшась, не требуя венца;
   Хвалу и клевету приемли равнодушно,
   И не оспаривай глупца.
  
  
   "Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, а мыслям просторно"...
  
   "Перестать читать книги - значит перестать мыслить"...
  
  
   "Я - абитуриент, я хочу, чтобы ВУЗ, в который я собираюсь поступить, дал мне...
  
   - Благодаря образованию, мы можем получить бесценный опыт навыков и знаний, полученных цивилизацией за многие тысячелетия. А где можно получить образование? Образование - это совокупность навыков и знаний, мы их можем получить либо в школе, либо в высшем учебном заведении. Поскольку школу я заканчиваю уже в этом году, от ВУЗа своей мечты я хотел бы получить продолжение своего хорошего образования, а также возможность быть полезным своей стране...
  
   - Если школа - это место, где человек становится человеком, то Университет - это место, где человек становится настоящей Личностью, разносторонне развитой. Университет - это не только шанс получить свою путёвку в жизнь, но это и шанс заниматься тем, что тебе нравится. Ведь Гёте говорил: "Невозможно научиться тому, чего ты не любишь". И как бы хорошо ни был спроектирован самолёт твоей жизни, только опытный пилот может поставить его на крыло и заставить почувствовать воздух жизни...
  
   - Я хочу, чтобы ВУЗ помог мне найти себя в этом мире и понять, что я хочу от этой жизни. Университет - это то место, где я буду заниматься только тем, что мне интересно. Да, безусловно, школа даёт нам знания в той или иной области науки. Университет же углубляет эти знания и помогает раскрыть мой природный потенциал. Я верю, что ведущий российский Университет поможет мне самореализоваться в этом мире...
  
   - Университет - тот самый этап в жизни, который поможет вам самореализоваться в дальнейшем. Вы станете полезными для страны, реализуете те навыки и компетенции, которые вы получите. Вы должны уметь выступать в этом возрасте, чтобы вас слушали от начала до конца, не мигая...
  
   - Столько у нас проблем: и в образовании, и в науке...Потому что мы много дров наломали... Всё надо восстанавливать...
   А каким должен быть ВУЗ Российской Федерации в нашей умнейшей стране?
   - Университет должен подготовить ребёнка к жизни таким образом, чтобы ребёнок не менял профессию в жизни своей, чтобы он понимал, что это его сфера деятельности, чтобы Университет был площадкой для него на долгие годы... За последние 15 лет была сформирована программа, где довольно достойно ВУЗынаши конкурируют и с международными, известными ВУЗами. Программа глобальной конкурентоспособности... Это ВУЗы - лидеры наши... Мы очень гордимся ими, потому что наши университеты показывают очень быструю динамику... Потому что потенциал есть... Очень быстро стало понятно, что инноваций без науки не бывает. Поэтому следом за инновационными университетами профинансирована была программа исследовательских университетов. То есть университеты в основе знаний должны были реализовать исследовательскую повестку, проводить исследования, превращать их в технологии, коммерциализировать и на этой базе создавать образовательные программы.
   - А как помочь молодёжи правильно выбрать ВУЗ?
   - Вообще, идёт борьба за молодёжь... Сегодня в институтах 63% молодых учёных в возрасте до 38 лет. Заходишь в ВУЗ, видишь лаборатории, просвещённые молодые люди...Люди, которые достойно осваивают научные, технические специальности, технологии... Среди выпускников лидируют такие специальности, как медицина, технические науки, естественно-научные специальности... Среди технических - ядерная энергетика и технологии, теплоэнергетика, машиностроение, приборостроение...
   - А гуманитарии?
   - Мы сегодня обращаем внимание на гуманитарные предметы и дисциплины. Почему сегодня это важно? Россия - страна уникальная. Она - мультикультурная и многоконфессиональная. И для того, чтобы ребёнок осознал себя в регионе, он должен знать свою историю, хорошо знать свою культуру,разбираться в ней. В России среда единая конкурентная, и возможности есть для всех детей. Но сегодня задача другая в Министерстве Образования и Науки. Задача состоит в том, чтобы дети не выезжали из региона, чтобы ВУЗы в регионах были. На нашей географической карте есть научно-образовательные центры, довольно серьёзные... Наша задача - создать условия в регионах, чтобы ребёнок, поступая в ВУЗ, определившись в жизни своей, он мог из ВУЗа переходить в ту область деятельности, которая привлекла его, и мы реализуем сегодня так называемые ориентированные программы. Это очень важно, особенно для региональных ВУЗов, очень важен вклад в экономику. Мы готовим кадры для предприятий. И для того чтобы дети там оставались, нужно, чтобы им было интересно. И интерес - это не только диплом, аудитория и образовательный процесс. Интерес - это то, что он может прийти посмотреть, как будет выглядеть его будущая работа,профессия, образ деятельности. И очень важно, как выглядит творчество в технических и технологических областях. Там творчество тоже есть. Исследования... Наука... Это то, что обогащает и знание, и образование. И обогащает личность одновременно. Поэтому мы стремимся в этих ВУЗах открывать лаборатории, хорошо оснащённые, где исследовательский процесс является неотъемлемой частью образования, и где ребёнок получает не только профессию, но он развивается как личность, и ему хочется учиться. Он понимает, для чего ему нужно исследование, как это исследование может вывести его на совсем иной высший уровень...
   - Мы надеемся на новый состав Министерства Образования и Науки...
   Россия - странаогромная, страна удивительно талантливая...
   "Талант есть, но к нему надо добавить достоинство"...
   Талантливая страна. Но достоинства меньше в России, чем таланта. И если добавить к этому таланту ещё и достоинство..."
  
   "Я должен был бы сделать больше, но сделал всё, что смог, всё, что успел..."
   "А некоторые люди забывают расписаться в своём присутствии на Земле"...
  
   "Культурный код России - это защита страны и Русской Цивилизации"...
   "Живи в потоке..."
   "Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить"...
  
   "Не позволяй себе гореть
   Мечтой не настоящей.
   И чтоб душою не стареть,
   Смотри на звёзды чаще..."
  
   "Когда начинаешь строить свою жизнь, будь готов, что стройка будет вечной"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"