Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Интуиция - источник познания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИНТУИЦИЯ - ИСТОЧНИК ПОЗНАНИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2016 год
  
  
   Тихий внутренний голос" господствует над разумом и
   чувствами человека и открывается только
   особо развитой интуицией...
  
   Из всех источников познания интуиция является самым важным...
  
   Интуиция - от латинского "пристально, внимательно смотреть", чутьё, догадка, проницательность, основанная на предшествующем опыте; в идеалистической философии - непосредственное, то есть мистическое, постижение истины без помощи научного опыта и логических умозаключений...
  
   Книжный вопрос: "Назовите имя духовного лидера одной из крупнейших стран мира, который всю свою жизнь боролся против раздиравших его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой".
   Правильный ответ: Махатма Ганди.
  
   Книжный вопрос: "Это такое поведение и образ действий, при котором первым требованием является ненанесение вреда, ненасилие. Определяется как поведение, ведущее к уменьшению зла в мире, направленное против самого зла, а не против людей, его творящих. Состоит в неубиении, в ненасилии, в непричинении вреда всему живому: людям, животным, растениям, никогда никоим образом: ни мыслью, ни словом, ни делом. Это слово пришло из санскрита.
   Правильный ответ: ахимса.
  
   Победителям достаётся книга: Махатма Ганди "Моя жизнь".
  
   В 2000-ом году британцы, владевшие Индией с середины 18-го века до 1947 года, согласно опросу Би-Би-Си, объявили махатму Ганди человеком тысячелетия. Махатмой, что означает "великая душа" его впервые назвал Рабиндранат Тагор. А "отцом нации" соотечественники величают его по сей день.
   Книга махатмы Ганди "Моя жизнь" представляет собой интереснейший рассказ о том, как один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии, проповедник философии ненасилия, учитель жизни искал свой собственный путь. Его автобиография читается на одном дыхании и даёт пищу уму и сердцу философам, искателям истины самых разных толков, систем и направлений.
  
   Мохандас Карамчанд Ганди (1869 - 1948) и его мировоззрение
  
   Возникновение независимой Республики Индии явилось событием огромного исторического значения. Оно стало возможным в результате многолетней героической борьбы индийского народа за национальную независимость.
   Выдающимся деятелем национально-освободительного движения в Индии был Мохандас Карамчанд Ганди.
   Некоторые авторы считают, что Ганди не придерживался определённой религии, а воплотил в своих религиозных воззрениях синтез важнейших элементов всех верований, что он был выдающимся последователем пророков и реформаторов различных религий. "То, что мы теперь имеем в личности Ганди, - это последнее и самое возвышенное следование Лао-цзы, Конфуцию, Будде, Зороастре, Исайе, Иисусу".
   Однако Ганди опровергал подобные взгляды, подчёркивая, что единственная религия, которую он исповедует и которой предан, - индуизм.
   Порабощённая английскими колонизаторами, раздираемая внутренними классовыми противоречиями, Индия того времени являла собою средоточие всех видов угнетения политического, принижения социального, огрубения и затемнения духовной и нравственной жизни масс...
   Молодая индийская буржуазия видела в религии одно из средств объединения всех социальных слоёв индийского общества в интересах борьбы против иноземного колониального господства. Её идеологи возвели религию в своего рода символ национального и социального единения Индии. Ганди, как один из них, тоже не избежал приверженности религии...
   Классовые интересы индийской национальной буржуазии, возглавлявшей национально-освободительную борьбу народа, побуждали Ганди, с одной стороны, к определённому использованию политической активности масс и, с другой - к удержанию их в рамках такого движения, которое не угрожало бы руководящему положению буржуазии. Этому в наилучшей форме отвечала религиозная окраска учения Ганди.
   Религиозная форма идеологических и политических концепций помогала Ганди сделать его программу доступной широким народным массам именно в том аспекте, какой был желателен национальной буржуазии.
   Ганди пытался доказать единство политики и религии. Он считал, что религия - реальная сила, способная служить насущным жизненным интересам. Религия, не связанная с жизнью, должна, по мнению Ганди, исчезнуть; политика, не основывающаяся на религиозных принципах, не может иметь успеха.
   Стремясь обосновать единство религии и политики, Ганди постоянно подчёркивал практически действенную природу религии, её активную роль в общественной жизни. "Религия, которая не учитывает практические дела и не помогает их решать, - указывал Ганди, - это не религия". В соответствии с таким пониманием религии Ганди и считал себя "практическим идеалистом", для которого религиозно-идеалистические принципы служили определяющим началом всей его деятельности...
   Согласно его воззрениям, основу мира составляет божественная реальность, существующая объективно, вне и независимо от воли и сознания человека. Материя, природа вместе с человеком есть вторичное, производное от высшей божественной сущности.
   Решающий способ познания божественной сущности, то есть абсолютной истины, по мнению Ганди, - прислушиваться к некоему мистическому "тихому внутреннему голосу". Он заявляет о своём твёрдом убеждении в том, что божественная сущность изо дня в день открывается человеку, и если не все это осознают, то единственная причина в том, что "мы глухи к тихому внутреннему голосу". "Тихий внутренний голос", утверждал Ганди, господствует над разумом и чувствами человека и открывается только особо развитой интуицией. Не случайно поэтому Ганди заявлял, что единственный тиран, которого он признаёт в этом мире, - "тихий внутренний голос"...
   Нравственность в представлении Ганди - комплекс вечных, неизменных принципов поведения человека, независимых от уровня исторического развития общества и не связанных с определёнными социальными условиями жизни и классовыми отношениями...
   Ненасилие - важнейшая этическая категория. Ганди считает, что ненасилие - это принцип, не навязываемый человеку извне, а внутренне присущий его природе. Ненасилие не является выражением нравственной пассивности или слабости; наоборот, по мнению Ганди, это активное моральное начало, призванное воздействовать на противника с целью преодоления в нём духа насилия и обращения его к любви и справедливости. Ненасилие означает не покорность воле тирана, а противопоставление ей всех душевных сил человека. Поэтому осуществление ненасилия - это такой моральный акт, который требует от человека большого душевного напряжения и храбрости.
   "Ненасилие есть вершина храбрости".
   Храбрость, мужество - моральная категория. Для осуществления ненасилия и для постижения истины необходимо преодолеть в себе всякий страх и воспитать в себе храбрость и бесстрашие.
   "Есть только один, кого мы должны бояться, - это Бог"...
   Любовь - моральная категория. Это абстрактное чувство всеобщего милосердия и всепрощения.
   Исходя из основных принципов своей этической концепции, Ганди выдвигает ряд этических норм, практическое осуществление которых должно привести к достижению нравственного идеала, к моральному совершенству. Среди этих норм на первое место Ганди выдвигает брахмачарию.
   Брахмачария - древний этический принцип религии и философии джайнизма, означающий воздержание от потворства своим слабостям. Ганди подразделяет брахмачарию на две ступени: так называемая органическая брахмачария - воздержание от потворства своим физическим вожделениям и совершенная брахмачария - абсолютная подконтрольность всех мыслей, слов и поступков. Без достижения первой ступени невозможно достичь второй, высшей ступени.
   Проповедуя необходимость практического осуществления брахмачарии, Ганди делает упор на её первую ступень - на обуздание физических страстей. Человек, учит Ганди, должен подавлять в себе все, даже малейшие порывы к физическим удовольствиям или наслаждениям, вплоть до вкусовых ощущений. Но более всего Ганди был озабочен сексуальным вопросом. По его мнению, в отношениях между полами господствуют животные страсти; с его точки зрения, физическая связь - преступление, если отсутствует сознательное стремление произвести потомство.
   Такая трактовка брахмачарии в этической концепции Ганди не только не находила сколько-нибудь серьёзных последователей, но и вызывала решительную критику и острые возражения со стороны его ближайших сотрудников.
   В этической концепции Ганди существенное место занимает также моральная проблема отношения к женщине. Он выступил глашатаем всестороннего раскрепощения женщин и привлечением второй, лучшей половины населения Индии к активной политической деятельности, к сознательному и длительному участию в национально-освободительной борьбе.
   Правдивость - этическая категория. Ганди указывает, что самоограничение и воздержание должны быть подлинными, исходить из внутренних побуждений, а не показными.
   Между тем деятельность английских колонизаторов в Индии особенно ярко демонстрировала, что нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради наживы, и что обман и лицемерие - неизменное средство, которым он пытается прикрыть свои преступления. Общество, в котором никто не может разобрать, где кончается "честная" нажива и начинается мошенничество и обман, не может обрести подлинную правдивость как единую для всех действенную нравственную норму.
   Справедливость. Понятие справедливости Ганди не ограничивает рамками нравственных отношений между людьми. Он рассматривает справедливость и в политико-правовом аспекте. Он объявляет несправедливыми действия колониальных властей, ущемляющие интересы индийского народа. Ганди не признавал, что требование "всеобщей" справедливости в условиях классово-антагонистического общества - утопия, что есть буржуазная справедливость являющаяся "сторожевой собакой буржуазного богатства", и справедливость трудящихся, которая "подчинена интересам свержения капитала".
   Ганди считает, что богатство неизбежно порождает праздность и роскошь и тем самым ведёт к нарушениям принципа брахмачарии. Поэтому имущие классы, к которым обращает свою проповедь Ганди, должны разумно ограничивать себя во владении имуществом. Ганди поясняет, что не ставит целью экспроприировать кого-либо или перераспределять богатства, ибо тем самым он погрешил бы против принципа ненасилия, а просто считает морально недопустимым, чтобы кто-либо обогащался, в то время как миллионы людей лишены элементарных средств к существованию. Он возмущался разительным контрастом между роскошью, в которой живёт маленькая кучка богачей, и вопиющей нищетой масс, но путь решения этой проблемы видел не в социальных преобразованиях, а в осуществлении нравственных принципов.
   "С таким доводом и взглядом не согласится, вероятно, ни один современный демократ... Добиться успеха - это значит сбить с ног других и взобраться на их поверженные тела. Если эти стремления поощряются и притягивают к себе большую часть нашего народа, то неужели Гандиджи думает, что ему удастся достичь в такой среде осуществления своего идеала нравственного человека. Он хочет развить дух служения; это ему удаётся в отношении некоторых; но до тех пор, пока общество считает образцом тех, кто вышел победителем на поприще стяжательства, а главной движущей силой признаёт стремление к прибыли, огромное большинство людей будет следовать этим путём".
   Аскетический дух моральных принципов Ганди находит наиболее яркое выражение в его этике поста. Ганди рассматривает пост как этическую и политическую категорию: это не только норма поведения человека в определённых обстоятельствах, но и средство политической борьбы. Ганди сам нередко прибегал к объявлению голодовок для достижения политических целей...
   Ганди полагал, что нравственные принципы всегда руководили и должны руководить поведением людей, и все неурядицы в общественной жизни он объяснял нарушением этих "вечных" принципов. Между тем, разумеется, никогда не было и нет вечных и неизменных принципов нравственности.
   "Гармония между лицом и обществом не делается раз навсегда: она становится каждым периодом, почти каждой страной и изменяется с обстоятельствами, как всё живое... Превосходное поведение вчера может быть прескверно сегодня. Незыблемой, вечной нравственности так же нет, как вечных наград и наказаний".
   Ганди создавал свою этическую концепцию как абстрактную теорию идеальной общечеловеческой морали, необходимой всем людям в любых обстоятельствах. Но в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, нет и не может быть единой для всех общечеловеческой морали.
   "Мораль истинно человеческая, стоящая выше классовых противоречий и всяких воспоминаний о них, станет возможной лишь на такой ступени развития общества, когда не только будет уничтожена противоположность классов, но изгладится и след её в практической жизни".
   Этическая концепция Ганди является завершением его религиозно-философских воззрений, которые в свою очередь служат основой его общественно-политических взглядов.
   В феврале 1919-го года он создал организацию Сатьяграха сабху, члены которой обязались не повиноваться законам, которые союз признает неприемлемыми.
   23 марта 1919-го года Ганди опубликовал манифест, по которому на 6 апреля назначался всеиндийский хартал - день повсеместного прекращения работ, день молитвы и поста... В марте и апреле по всей Индии прокатилась мощная волна демонстраций и забастовок. В некоторых местах вспыхнули восстания. Всюду население оказывало сопротивление колониальным властям. Движение далеко вышло за рамки, в которых его хотел удержать Ганди.
   Эта кампания принесла Ганди огромную популярность по всей Индии и определила его большое влияние в Национальном конгрессе. Съезд Национального конгресса в 1919-ом году, в работе которого впервые принимал участие Ганди, со всей очевидностью показал, что большинство делегатов и в ещё большей мере огромные массы людей, следившие за работой съезда со стороны, желали, чтобы руководство взял на себя Ганди.
   На чрезвычайной сессии Национального конгресса в Калькутте в сентябре 1920-го года был официально принят предложенный Ганди план движения под лозунгом сатьяграхи. С этих пор и на многие годы сатьяграха стала господствующим методом национально-освободительного движения индийского народа. Личные воззрения Ганди по вопросу британского колониального господства претерпели сложную эволюцию. От мнения, что "Британская империя существует для блага всего мира", и практического участия на её стороне в англо-бурской и первой империалистической войнах в качестве организатора и руководителя санитарных отрядов Ганди пришёл к решительной критике британского колониального господства в Индии. Он становится убеждённым противником колониальной системы и основной задачей борьбы объявляет достижение национальной независимости Индии. "Мы не ведём борьбу против отдельных англичан. Мы не желаем разрушать жизнь англичан, мы хотим разрушить лишь систему, которая унизила нашу страну в теле, духе и душе". Но исторические события шаг за шагом подводили Ганди к пониманию того, что борьба против колониальной системы есть борьба за изгнание английских империалистов из Индии. Эволюция воззрений Ганди в этом вопросе достигла своего кульминационного пункта в период Второй мировой войны, когда по стране прокатилась волна массового антиимпериалистического движения. В итоге от абстрактных идей борьбы против "системы" Ганди приходит к конкретному лозунгу, выраженному в известной резолюции, обращённой к английским властям: "Вон из Индии", принятой 8 августа 1942-го года на заседании Исполнительного комитета Национального конгресса в Бомбее. Но Ганди решительно осуждает путь насильственной борьбы и настоятельно рекомендует только путь мирной революции. "Никогда не забывать о значении применяемых средств, даже если преследуемая цель справедлива, ибо средства управляют целью и меняют её... Позаботьтесь о средствах, а цель сама позаботится о себе"...
   Важнейшими формами осуществления сатьяграхи были несотрудничество и гражданское неповиновение...
   Следуя своему религиозно-философскому учению, Ганди связывает принцип мирного несотрудничества с нравственным совершенствованием людей...
   Он разъезжал по городам и сёлам Индии и в непосредственном общении с простыми людьми разъяснял им задачи, пути и средства борьбы. Он обращался к миллионам крестьян, ремесленников и рабочих, призывая их активно включаться в борьбу за свободу и независимость родины...
   Согласно религиозно-этической концепции Ганди, характер общественных отношений всецело определяется господствующими моральными принципами. Только моральное самоусовершенствование может привести к устранению социальных пороков. Коренное же преобразование социальных отношений всецело во власти Бога. "Последователь свадеши никогда не берётся за непосильную задачу преобразования мира, ибо он считает, что миром движут и всегда будут двигать законы, установленные Богом"...
   "Махатма Ганди преобразовал всю сцену индийской политики. Его боевые призывы двадцатых годов воспламенили в умах четырёхсот миллионов индийцев идею массового сопротивления империализму. Они пробудили демократический дух, они открыли совершенно новую эпоху в борьбе Индии за свободу"...
   30 января 1948-го года Ганди был убит одним из членов реакционной индуистской организации...
   Страстное желание видеть Индию свободным, процветающим государством снискало ему искреннюю любовь и признательность соотечественников, которые наделили его титулом Махатма - "великая душа" и считают его "отцом нации".
  
   Предисловие автора
  
   По настоянию ближайших товарищей по работе я согласился написать автобиографию...
   - Что вас толкает на эту авантюру? Писание автобиографий - обычай, присущий Западу. Что Вы будете писать? Допустим, завтра вы откажетесь от положений, которые Вы сегодня считаете принципиальными, или пересмотрите сегодняшние планы. Не окажется ли тогда, что люди, руководствующиеся в своих поступках вашим авторитетным словом, могут быть введены в заблуждение?..
  
   Я просто хочу рассказать историю моих поисков истины... Мне хотелось бы рассказать о известных мне одному духовных поисках, в которых я черпал силы для моей деятельности в сфере политики... В течение тридцати лет я стремился к одному - самопознанию. Я хочу видеть Бога лицом к лицу, достигнуть состояния... Я живу, двигаюсь и существую только для достижения этой цели. Всё, что я говорю и пишу, вся моя политическая деятельность - всё направлено к этой цели... Будучи убеждён, что возможное для одного - возможно для всех, я не держу в секрете свои эксперименты. Не думаю, что это снижает их духовную ценность. Есть вещи, которые известны только тебе и твоему Творцу. Их, конечно, нельзя разглашать. Эксперименты, о которых я хочу рассказать, другого рода. Они духовного или скорее морального плана, ибо сущностью религии является мораль... Я смотрю на свои эксперименты как учёный, который хотя и проводит их по возможности точно, тщательно и обдуманно, но никогда не претендует на окончательность своих выводов, а оставляет широкие возможности для размышлений...
  
   Для меня истина - главенствующий принцип, включающий множество других принципов. Эта истина есть правдивость не только в слове, но и в мысли, не только относительная истина в нашем понимании, но и абсолютная истина, вечный принцип, то есть Бог. Имеется бесконечное количество определений Бога, ибо проявления Его бесчисленны. Они наполняют меня удивлением и благоговейным трепетом и на какой-то момент ошеломляют. Но я поклоняюсь Богу только как истине. Я ещё не нашёл Его, но ищу... Всё же до тех пор, пока я не познал абсолютной истины, я должен придерживаться относительной истины в моём понимании её. Эта относительная истина должна быть моим маяком, щитом и вехой. Хотя путь этот прям и узок, как лезвие бритвы, для меня он был самым быстрым и самым лёгким... Этот путь спас меня от печали, и я продвигался вперёд, руководствуясь внутренним светом, озарившим меня. Часто на этом пути я видел слабые проблески абсолютной истины, Бога...
  
  
  
   МОЯ ЖИЗНЬ
  
   Представители последних трёх поколений, начиная с моего деда, были главными министрами в нескольких княжествах... Отец мой был членом суда...
  
   Я родился 2 октября 1869-го года... Мне было около семи лет... я поступил в начальную школу... Я был, должно быть, весьма посредственным учеником. Из этой школы я перешёл в пригородную, а из неё - в среднюю. Мне шёл тогда двенадцатый год. Не помню, чтобы я хоть раз солгал учителям или школьным товарищам. Я был очень робок и избегал общества детей. Моими единственными друзьями были книги и уроки...
  
   Я считаю своей тяжкой обязанностью рассказать о том, как меня женили в тринадцать лет. Когда я смотрю на ребят этого возраста и вспоминаю о своём браке, мне становится жаль себя и радостно при мысли, что их не постигла моя участь. Я не вижу никаких моральных доводов, которыми можно было бы оправдать столь нелепо ранние браки...
   По-видимому, я был обручён три раза, не зная об этом. Мне сказали, что две девочки, которых для меня выбрали, умерли одна за другой... У меня сохранилось слабое воспоминание о моём обручении в семилетнем возрасте...
   Нас было три брата. Старший был уже женат. Родители решили женить одновременно моего среднего брата, который был старше меня на два или три года, двоюродного брата, который был старше меня на год, и меня. При этом они мало думали о нашем благополучии и ещё меньше - о наших желаниях; принимались во внимание только удобство и экономические соображения старших.
   Браки у индусов - вещь сложная. Очень часто затраты на брачные обряды разоряют родителей жениха и невесты. Они теряют состояние и уйму времени. Месяцы уходят на изготовление одежды и украшений, на добывание денег для обедов. Один старается перещеголять другого числом и разнообразием предлагаемых блюд...
   Старшие считали, что лучше покончить со всем этим в один приём: меньше расходов и больше блеска... Отец и дядя были уже в преклонном возрасте, а мы были последними детьми, которых предстояло женить. Возможно, им захотелось хорошенько повеселиться напоследок. Из этих соображений и было решено устроить тройную свадьбу...
   Приготовления к торжеству заняли несколько месяцев. Только по этим приготовлениям мы узнали о предстоящем событии. Мне кажется, что для меня оно было связано только с ожиданием новой одежды, барабанного боя, брачной процессии, роскошных обедов и чужой девочки для игры. Плотские желания пришли потом...
   Я помню во всех подробностях события того дня: как мы сидели под свадебным балдахином... Та первая ночь! Двое невинных детей, волею случая брошенных в океан жизни. Жена брата старательно осведомила меня, как я должен вести себя в первую ночь. Кто наставлял жену, я не знаю... Мы так нервничали, что не могли взглянуть друг на друга...
   Впечатления, которые человек вобрал в себя в предыдущей жизни, настолько сильны, что всякие поучения излишни. Мы постепенно стали привыкать друг к другу и свободно беседовать. Хотя мы были одного возраста, я поспешил присвоить себе авторитет мужа.
   Во времена, когда был заключён мой брак, издавались небольшие брошюрки. В них говорилось о супружеской любви, бережливости, детских браках... Вменяемая этими брошюрками в обязанность мужу верность жене в течение всей жизни навсегда запечатлелась в моём сердце... У меня не было совершенно никаких оснований сомневаться в верности жены, но ревность слепа ко всем доводам. Я следил за каждым её шагом, она не смела выйти из дома без моего разрешения. Это сеяло семена раздора между нами... Она желала ходить, куда хочет и когда хочет. Чем больше я ей запрещал, тем больше она себе позволяла и тем больше я злился. Мы, женатые дети, сплошь и рядом отказывались разговаривать друг с другом... Пусть, однако, читатель не думает, что наша жизнь была сплошным мучением. Все мои строгости проистекали от любви. Я хотел сделать мою жену идеальной. Я поставил себе целью заставить её вести чистую жизнь, учиться тому, чему учился сам, жить и мыслить одинаково со мной...
   Бог спасает тех, кто чист в своих побуждениях...
   Наряду с жестоким обычаем детских браков в индусском обществе существует другой обычай, до известной степени уменьшающий пагубные последствия первого. Родители не разрешают молодой паре долго оставаться вместе. Ребёнок-жена больше половины времени проводит в доме своего отца. Так было и с нами. В течение первых пяти лет брачной жизни (в возрасте от 13 до 18 лет) мы оставались вместе в общей сложности не больше трёх лет. Не проходило и шести месяцев, чтобы родители жены не приглашали её к себе...
  
   У меня никогда не бывало плохих отметок... Насколько помню, сам я был не особенно хорошего мнения о своих способностях...
  
   У меня было тогда ложное представление, будто гимнастика не имеет отношения к образованию. Теперь я знаю, что физическому воспитанию должно уделяться столько же внимания, сколько и умственному.
   Я прочёл где-то о пользе длительных прогулок на свежем воздухе, и это понравилось мне. Я приучил себя много ходить и до сих пор сохранил эту привычку. Она закалила мой организм...
  
   Из немногих друзей по средней школе особенно близки мне были двое. Дружба с одним из них оказалась недолговечной, но не по моей вине. Друг отошёл от меня, потому что я сошёлся с другим. Вторую дружбу я считаю трагедией своей жизни. Она продолжалась долго. Я завязал её, поставив себе целью исправить друга... Мать, старший брат и жена предупреждали меня, считая, что я попал в плохую компанию. Я был слишком самолюбивым мужем, чтобы внять предостережениям жены... Впоследствии я понял, что просчитался. Исправляющий никогда не должен находиться в слишком близких отношениях с исправляемым. Истинная дружба есть родство душ, редко встречающееся в этом мире. Дружба может быть длительной и ценной только между одинаковыми натурами. Друзья влияют один на другого. Следовательно, дружба вряд ли допускает исправление. Я полагаю, что вообще необходимо избегать слишком большой близости: человек гораздо быстрее воспринимает порок, чем добродетель. А тот, кто хочет быть в дружбе с Богом, должен оставаться одиноким или сделать друзьями весь мир...
  
   "Мы - слабый народ потому, что не едим мяса. Англичане питаются мясом, и потому они могут управлять нами. Ты ведь видел, какой я крепкий и как быстро я бегаю. Это потому, что я ем мясо. У тех, кто питается мясом, никогда не бывает нарывов и опухолей, а если и бывают, то быстро проходят... Попробуй, и сам увидишь, какую силу оно даёт"... Он часто хвастал передо мной своими успехами и ослеплял меня ими, потому что всегда нас ослепляют в других качества, которыми мы сами не обладаем... Кроме того, я был трусом. Я боялся воров, духов и змей. Я не решался выйти ночью из дому. Темнота приводила меня в ужас. Я не мог спать в темноте, мне казалось, что духи подкрадываются ко мне с одной стороны, воры - с другой, змеи - с третьей. Поэтому я спал только со светом... Мне начало казаться, что мясо сделает меня сильным и смелым, и если вся страна начнёт питаться мясом, мы одолеем англичан...
   Решительный день настал... Мы нашли укромный уголок на берегу реки, и там я впервые в жизни увидел мясо. Был также и хлеб из пекарни, которого я никогда не пробовал. Козлятина была жёсткой, как подошва. Я просто не мог её есть.
   Ночь я провёл очень скверно. Меня мучили кошмары. Едва я засыпал, как мне начинало казаться, что в моём желудке блеет живая коза, и я вскакивал, мучимый угрызениями совести... Я поддался соблазну, поборол своё отвращение к хлебу, справился с жалостью к козам и пристрастился к мясным блюдам, если не к самому мясу. Так продолжалось около года...
   Моё стремление исправить друга оказалось гибельным для меня... Дружба с ним однажды чуть не довела меня до измены жене. Я спасся чудом. Друг повёл меня в публичный дом... Я направлялся прямо в объятия греха, но Бог в своей безграничной милости спас меня от меня самого... Очень часто провидение вмешивается и спасает человека вопреки его желанию. Как всё это происходит, в какой степени человек свободен и в какой степени жертва стечения обстоятельств, в каких пределах имеет место свободное волеизъявление и когда на сцене появляется судьба - всё это тайна и останется тайной...
   Безусловно, одной из причин моих разногласий с женой была дружба с этим человеком... Друг всячески раздувал пламя моей подозрительности по отношению к жене...
   Яд подозрений исчез только тогда, когда я понял, что жена не раба, а товарищ и помощник мужа, призванный делить с ним на равных правах все радости и печали. Как и муж, жена имеет право идти собственным путём...
   Я должен поведать ещё о нескольких случаях своего падения... Вместе с одним из моих родственников я пристрастился к курению. Нельзя сказать, чтобы курение или запах сигарет доставляли нам удовольствие. Просто нам нравилось пускать облака дыма изо рта...
   Но этого было мало. Нам хотелось независимости. Казалось невыносимым, что ничего нельзя предпринять без разрешения старших. Наше недовольство в конце концов достигло такой степени, что мы решили покончить самоубийством. Но как это сделать? Где достать яд? Откуда-то узнав, что семена датуры действуют как сильный яд, мы отправились за ними в джунгли и раздобыли их... Но вдруг мужество покинуло нас...
   Нельзя было очиститься без чистосердечного признания...
   Только тот, кто пережил любовь, знает, что это такое...
   Чистосердечное признание и обещание никогда больше не грешить, данное тому, кто имеет право принять его, является наиболее чистой формой покаяния. Я знаю, что моё признание совершенно успокоило отца и беспредельно усилило его любовь ко мне...
  
   Мне шёл шестнадцатый год. Отец мой был прикован к постели... Жена моя тогда ждала ребёнка...
   Отцу с каждым днём становилось хуже... У меня такое впечатление, что... Но Бог решил иначе. Когда смерть неминуема, средств спастись от неё не существует... Бедный ребёнок, родившийся у моей жены, прожил всего три или четыре дня...
  
   Первое знакомство с религией. Школу я посещал с шести или семи лет до шестнадцати. Там меня учили всему, кроме религии... Термин "религия" я употребляю в самом широком смысле - как самопознание или познание самого себя... Храм не привлекал меня. Мне не нравились его блеск и помпезность. Кроме того, до меня дошли слухи о совершавшихся там безнравственных вещах, и я потерял к нему всякий интерес... Но то, чего я не получил там, дала мне моя няня, старая служанка нашей семьи... Хорошее семя, брошенное в душу ребёнка, не пропадёт даром...
   Я научился быть терпимым к другим религиям, но это не значило, что во мне жила живая вера в Бога...
   Глубокие корни в моём сознании пустило лишь убеждение, что мораль есть основа всех поступков, а истина - сущность морали. Истина стала моей единственной целью...
  
   Выпускные экзамены на аттестат зрелости я сдал в 1887-ом году...
   "Времена изменились. Ни один из вас не может рассчитывать достигнуть должности вашего отца, не получив должного образования... Если он пойдёт по юридической части, ему придётся учиться дольше, а к тому времени, когда он кончит, будет тьма адвокатов... Я послал бы его в Англию... Стать адвокатом совсем нетрудно. Через три года он вернётся... Представьте себе адвоката, вернувшегося из Англии... Тогда ты сможешь обеспечить свою большую семью. Времена быстро меняются, и жить становится с каждым днём труднее. Самое мудрое - это стать адвокатом"...
   Желание поехать в Англию настолько овладело мной, что я сумел побороть трусость... Это было моё первое путешествие...
   "Я не уверен, что в Англии можно жить без ущерба для религии... Когда я встречаюсь с крупными адвокатами индусами, то не вижу разницы между их образом жизни и образом жизни европейцев. Они неразборчивы в еде и не выпускают изо рта сигар..."
   Он сказал матери: "Я возьму с мальчика три торжественных обета, и его можно отпустить". Он приготовил всё для обряда, и я поклялся не дотрагиваться до мяса, вина и женщин. После этого мать дала разрешение...
   "Каста осуждает ваше намерение ехать в Англию. Наша религия запрещает путешествия за границу. Кроме того, мы слыхали, что там нельзя жить, не нарушая заветов нашей веры. Там надо будет есть и пить с европейцами!"...
   4 сентября я покинул Бомбей...
  
   Наконец в Лондоне... Я тосковал по дому, по родине. Я тосковал по материнской любви. По ночам слёзы текли по моим щекам и воспоминания о доме не давали возможности заснуть. Мне не с кем было разделить моё горе... Всё было чужое: народ, его обычаи и даже жилища... Мой обет вегетарианства причинял мне большие неудобства... Англия была мне не по нутру. Но не могло быть и речи о том, чтобы вернуться в Индию...
   Много хлопот доставлял вопрос о моём питании... Хозяйка не знала, чем меня кормить... Я ежедневно молил Бога о поддержке и получал её. Я не могу сказать, что имел определённое представление о Боге. Это была простая вера, семена которой бросила в мою душу добрая няня...
  
   При входе в вегетарианский ресторан я заметил в окне у дверей книги, выставленные для продажи. Среди них была книга Солта "В защиту вегетарианства". Я купил её и прошёл в столовую. Здесь я впервые со времени приезда в Англию сытно поел. Бог пришёл мне на помощь. Я прочёл книгу Солта от корки до корки, и она произвела на меня большое впечатление. С тех пор я стал вегетарианцем по убеждению... Теперь я сделал выбор в пользу вегетарианства и распространение его стало моей миссией...
   Мне попались книги, описывающие простой образ жизни. Я отказался от двух комнат и снял одну, обзавёлся плитой и стал сам приготовлять завтрак. На это я тратил не более двадцати минут, так как варил только овсяную кашу и кипятил воду для какао. Второй завтрак я съедал в кафе, а вместо обеда опять пил какао с хлебом дома... Я усиленно занимался. Простая жизнь сберегла мне массу времени, и я успешно сдал экзамены.
   Пусть читатель не думает, что моя жизнь была очень скучной. Как раз наоборот. Эти перемены привели в соответствие мою внутреннюю и внешнюю жизнь. Новый образ жизни более соразмерялся с материальными возможностями моей семьи. Жизнь стала правильнее, и на душе было хорошо...
  
   Чем глубже изучал я самого себя, тем большей становилась у меня потребность во внутренних и внешних изменениях. Переменив образ жизни, я начал вносить изменения в мою диету. Я видел, что авторы книг о вегетарианстве очень подробно изучили предмет с религиозной, научной, практической и медицинской точек зрения. Рассматривая этот вопрос в этическом плане, они пришли к выводу, что превосходство человека над низшими животными вовсе не означает, что последние должны быть жертвами первых: наоборот, высшие существа должны защищать низшие, и те и другие должны помогать друг другу так же, как человек помогает человеку. Кроме того, они сформулировали положение о том, что человек ест не ради удовольствия, а для того, чтобы жить. И некоторые из них соответственно предлагали отказаться не только от мяса, но и от яиц и молока и проводили этот принцип в своей жизни...
   В Англии существовало вегетарианское общество, издававшее еженедельный журнал. Я подписался на него, вступил в общество и очень скоро стал членом его исполнительного комитета. Здесь я познакомился с теми, кого считали столпами вегетарианства, и начал производить собственные опыты в области диететики. Я перестал употреблять сладости и острые приправы, присланные из дому. Я потерял к ним вкус, поскольку мои мысли приняли новое направление, и с удовольствием ел варёный шпинат, приготовленный без приправ, который в Индии мне казался таким безвкусным. Эксперименты такого рода навели меня на мысль о том, что обитель вкуса не язык, а мозг.
   Конечно, мною руководили соображения экономии. В те дни было распространено мнение, что кофе и чай вредны, и предпочтение отдавалось какао. А так как я был убеждён, что человек должен есть только то, что укрепляет организм, то обычно отказывался от кофе и чая и пил какао...
   В результате точного соблюдения обета у меня выработался новый вкус, значительно более здоровый, тонкий и постоянный...
   Вегетарианство в то время было новым культом в Англии, оно стало новым культом и для меня...
  
   Застенчивость - мой щит... Застенчивость не покидала меня во все времена моего пребывания в Англии. Даже нанося визит, я совершенно немел от одного присутствия полдюжины людей... Мне было стыдно за себя, а на душе тяжело от сознания своей бездарности. Последнюю попытку выступить публично я предпринял накануне моего отъезда из Англии. Но и на этот раз я оказался в смешном положении... Память совершенно изменила мне и, пытаясь сказать шутливую речь, я сам попал в смешное положение...
   И только в Южной Африке я поборол эту робость, но ещё не окончательно. Я совершенно не мог говорить экспромтом...
   Моя нерешительность в разговоре, раньше огорчавшая меня, теперь доставляет мне удовольствие. Её величайшее достоинство состояло в том, что она научила меня экономить слова. Я научился кратко формулировать свои мысли... Опыт подсказал мне, что молчание - один из признаков духовной дисциплины приверженца истины. Склонность к преувеличению, замалчиванию или искажению истины, сознательно или бессознательно, - естественная слабость человека, а молчание необходимо для того, чтобы побороть эту слабость. Речь человека немногословного вряд ли бывает лишена смысла: ведь он взвешивает каждое слово... Моя застенчивость в действительности - мой щит и прикрытие. Она даёт мне возможность расти. Она помогает мне распознавать истину...
  
   В то время в Англии было сравнительно мало студентов-индийцев. Те из них, кто был женат, обычно скрывали это. Учащиеся школ и студенты колледжей в Англии - холостяки, так как считается, что учение в колледже или школе невозможно совместить с жизнью женатого человека... Поэтому индийские студенты стеснялись признаваться, что они женаты. Была и другая причина для притворства. Если бы стало известно, что они женаты, то в семьях, в которых они жили, им нельзя было бы флиртовать с девушками... Я также не избежал этого. Ни минуты не задумываясь, я выдал себя за неженатого, хотя имел жену и сына. Однако счастливее от такого притворства я не стал... Если бы я не скрывал, что женат, ни одна девушка не стала бы со мной разговаривать и никуда не пошла бы со мной. Трусостью я отличался не в меньшей степени, чем скрытностью...
   Бог хотел меня избавить от заразы лжи. Но не везде мне удавалось остаться невредимым. Однажды я отправился...
  
   Знакомство с различными религиями. К концу второго года пребывания в Англии я познакомился с двумя братьями-холостяками - теософами. Они заговорили со мной о "Гите"...
   Книга показалась мне бесценной. Со временем я ещё больше укрепился в этом мнении и теперь считаю эту книгу главным источником познания истины...
   Они свели меня также в ложу Блаватской...
   Приблизительно в это же время я познакомился с христианином из Манчестера. Он заговорил со мной о христианстве... Я стал читать, но никак не мог осилить "Ветхий завет"... Это стоило мне огромного труда и не вызывало ни малейшего интереса. К тому же я абсолютно ничего не понимал... "Новый завет" произвёл на меня другое впечатление, в особенности нагорная проповедь, тронувшая меня до глубины души...
   Я решил, что прочту впоследствии по возможности больше книг на религиозные темы и ознакомлюсь со всеми главнейшими религиями.
   Но разве мог я избежать знакомства и с атеизмом?..
  
   Я бегло познакомился с индуизмом и другими религиями мира, но знал, что этого недостаточно, чтобы быть спасённым во время испытаний, уготовленных мне жизнью. Человек до определённого времени не подозревает и не знает о том, что ему предстоит пережить, через какие испытания пройти. Если он неверующий, то считает, что своей безопасностью обязан случаю. Если - верующий, то скажет, что Бог спас его, и сделает вывод, что благодаря изучению религии или духовной дисциплине он снискал расположение Бога. Но в час избавления он не знает, что спасает его: духовная ли дисциплина или что-то другое...
   В то время я не знал сущности религии или Бога и того, как Он направляет нас. Я смутно понимал, что меня спас Бог. Во всех испытаниях Он спасал меня. Я знаю, что фраза "Бог спас меня" сейчас для меня полна более глубокого смысла, и всё же чувствую, что ещё не постиг всего смысла, заключённого в ней. Только более богатый опыт может помочь мне полнее понять её. Но во всех испытаниях, через которые я прошёл, - в духовной жизни, в мою бытность юристом, в период моей деятельности в качестве руководителя разных организаций, в сфере политики, - я могу сказать, что Бог спас меня. Когда всякая надежда утрачена, "когда никто не поможет и не утешит", я обнаруживал, что откуда-то появляется помощь. Просьба, богослужение, молитва - не религиозные предрассудки. Это действия более реальные, чем еда, питьё, сидение или ходьба...
   Богослужение или молитва - это не плод красноречия или дань уважения. Они идут от сердца. Поэтому если удастся достичь такой чистоты души, когда она "преисполнена одной лишь любви", если все струны настроить на один правильный лад, они "задрожат и незримо растворятся в музыке". Молитва не нуждается в словах. Она сама по себе не зависит от усилий каких бы то ни было чувств. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что молитва - вечное средство очищения сердца от страстей. Но она должна сочетаться с полнейшим смирением...
  
   В Англию приехал Нараян Хемчандра. Я уже слышал о нём как о писателе. Мы встретились...
   Он заявил мне с великолепным спокойствием: "В отличие от вас я никогда не посещал школу и никогда не ощущал нужды в грамматике, чтобы выразить свои мысли... Я поставил себе целью перевести литературные сокровища многих других народов. Вы знаете, что мои переводы не дословны. Я довольствуюсь тем, что передаю дух подлинника..."
   На эту тему он мог говорить без конца. У него было ненасытное желание путешествовать и изучать языки.
   - Значит, вы поедете и в Америку?
   - Конечно, как же я вернусь в Индию, не повидав Новый Свет?
   - Но где же вы возьмёте деньги?
   - А на что мне деньги? Ведь я не такой франт, как Вы. Мне нужно минимальное количество пищи и кое-какая одежда, а поэтому вполне достаточно того немногого, что дают мне мои книги и помощь друзей...
   Он был сама простота, а его откровенность - подстать его простоте. У него не было и следа гордыни, за исключением разве его чрезвычайного самомнения о своих писательских способностях...
   - Вы, цивилизованная молодёжь, трусы. Великие люди никогда не обращают внимания на внешний вид человека. Они думают о его сердце...
   У меня существует обычай наносить визиты мудрецам всего мира...
   Побыв несколько месяцев в Лондоне, Нараян Хемчандра отправился в Париж. Там он принялся изучать французский язык и переводить французские книги. К тому времени я уже довольно прилично знал французский, и он дал мне на просмотр свою работу. Это был не перевод, а краткий пересказ. В конце концов он осуществил и своё намерение побывать в Америке...
  
   В 1890-ом году в Париже открылась всемирная выставка...
   О выставке у меня осталось впечатление, как о чём-то огромном и многообразном. Я прекрасно помню Эйфелеву башню... В моей памяти до сих пор сохранились старинные церкви Парижа. Их грандиозность и царящее в них спокойствие незабываемы. Удивительна архитектура собора Нотр Дам, превосходно отделанный интерьер с изумительными скульптурами невозможно забыть. Я ощутил тогда, что сердца людей, тративших миллионы на строительство подобных храмов, были исполнены любви к Богу.
   Я много читал о парижских модах и о легкомыслии парижан. Подтверждения этому можно было видеть на каждом шагу, но церкви занимали особое место. Каждый, кто входил в церковь, сразу же забывал о шуме и суете большого города. Менялись манеры человека, он исполнялся достоинством и благоговением, проходя мимо коленопреклонённого верующего у иконы Пресвятой Девы. С тех пор во мне всё более укреплялось чувство, что коленопреклонение и молитвы - не просто предрассудки: набожные души, преклоняющиеся перед Пресвятой Девой, не могут обожествлять простой мрамор. В них горит подлинная любовь, и они поклоняются не камню, а божеству, символом которого камень является. Я чувствовал тогда, что такое поклонение не уменьшает, а увеличивает славу Бога.
   Должен сказать ещё несколько слов об Эйфелевой башне. Не знаю, каким целям она служит сегодня, но в то время одни говорили о ней с пренебрежением, другие - с восторгом. Я помню, что Толстой больше других ругал её. Он сказал, что Эйфелева башня - памятник глупости, а не мудрости человека. Табак, говорил он, худший из всех наркотиков. С того момента как человек пристрастился к нему, он стал совершать преступления, на которые пьяница никогда не решится; алкоголь делает человека сумасшедшим, а табак затемняет его разум, и он начинает строить воздушные замки. Эйфелева башня - одно из сооружений человека, находившегося под таким влиянием. Искусство не имеет никакого отношения к Эйфелевой башне. О ней никак нельзя сказать, что она украшала выставку. Она привлекала новизной и уникальными размерами, и толпы людей устремлялись к ней. Она была игрушкой. А поскольку все мы - дети, игрушки привлекают нас. Башня ещё раз доказала это. Этим целям, вероятно, Эйфелева башня и призвана была служить...
  
   10 июня 1891-го года я выдержал экзамен и получил разрешение заниматься адвокатской практикой. 11 июня моё имя было занесено в официальные списки адвокатов при Верховном суде. 12 июня я отплыл на родину.
   Невзирая, однако, на все мои занятия, я был бесконечно беспомощен и полон тревоги. Я не чувствовал себя достаточно подготовленным к юридической практике...
  
   - Честности и трудолюбия вполне достаточно для того, чтобы заработать на жизнь. Не все дела сложные. Расскажите мне о том, что Вы вообще читали...
   Я понял суть ваших затруднений. Вы читали явно недостаточно. У Вас нет глубоких знаний о мире, которые являются непременным условием для адвоката. Вы не изучили даже историю Индии. Адвокат должен знать природу человека. Он должен уметь прочесть мысли человека по его лицу. И каждый индиец обязан знать историю Индии. Она не имеет прямого отношения к Вашей юридической практике, но знание её необходимо...
   И так, с каплей надежды, смешанной с отчаянием, я сошёл с парохода на пристани Бомбея...
  
   Мне очень хотелось увидеть мать. Я не знал, что её уже нет в живых, и она не сможет вновь прижать меня к груди. Только теперь мне сообщили эту печальную весть, и я совершил полагающиеся омовения. Брат не написал мне в Англию о её смерти, так как не хотел, чтобы удар постиг меня на чужбине. Но и на родине эта весть была для меня тяжёлым потрясением. Я переживал потерю матери гораздо сильнее, чем смерть отца. Большинство моих сокровенных надежд рухнули. Но помнится, внешне я никак не проявлял своего горя, смог даже сдержать слёзы и жить, словно ничего не случилось...
  
   Доктор Мехта познакомил меня с некоторыми своими друзьями и братом, с которым мы навечно подружились. Но я должен особенно отметить знакомство с зятем старшего брата доктора Мехты поэтом Райчандом...
   Райчанду было тогда не более 25 лет, но уже с первой встречи я убедился, что это человек выдающегося характера и большой учёности. Было известно, что он "человек, обладающий способностью одновременно запоминать и следить за сотней вещей"... Я позавидовал такой способности, но не это очаровало меня. Свойства, действительно восхитившие меня, я открыл позже. Это были его глубокое знание священного писания, безупречность характера и горячее стремление к самопознанию. Впоследствии я убедился, что в самопознании он видел единственный смысл своей жизни...
   Коммерческие операции его выражались в сотнях тысяч рупий. Он был знатоком жемчуга и бриллиантов. Он умел разрешить любой, даже самый запутанный деловой вопрос. Но всё это не было главным в его жизни. Главным была страсть к созерцанию Бога. На его рабочем столе всегда лежали религиозные книги и дневник... Человек, который сразу после разговора о важной коммерческой сделке начинал писать о сокровенных тайнах духа, был, разумеется, не дельцом, а подлинным искателем истины. Не раз и не два, а очень часто я наблюдал, как в разгаре коммерческих дел он погружался в благочестивые размышления. Я никогда не видел, чтобы он утратил душевное равновесие... Его слова проникали мне в душу. Я преклонялся перед его умом, его моральным обликом... Поэтому в моменты духовного кризиса я неизменно искал у него прибежища. Однако, несмотря на уважение к нему, я не смог отвести ему в своём сердце место гуру. Оно всё ещё не занято, и я продолжаю поиски...
  
   Я верю в индусское учение о гуру, его значении для духовного познания. Несовершенный учитель может быть терпим в мирских делах, но не в вопросах духовных... Необходимо всегда стремиться к самоусовершенствованию, ибо каждый получает такого гуру, какого заслуживает. Бесконечное стремление к совершенству - право каждого. Оно его собственная награда. Остальное в руках Бога...
   Три современника оказали сильное влияние на мою жизнь: Райчандбхай - непосредственным общением со мной, Толстой - своей книгой "Царство Божие внутри нас" и Раскин - книгой "У последней черты"...
  
   Я понял, что профессия адвоката - плохое занятие: много показного и мало знаний. Во мне росло чувство ответственности...
  
   Я напомнил чиновнику о нашем прежнем знакомстве, но сразу увидел, что это не Англия, и что чиновник в отпуске и чиновник при исполнении служебных обязанностей - совершенно разные люди. Политический агент признал наше знакомство, но напоминание, по-видимому, покоробило его.
   - Надеюсь, вы пришли сюда не для того, чтобы злоупотреблять этим знакомством, не так ли?
   Тем не менее я приступил к изложению своего дела... Этот урок оказал влияние на всю мою дальнейшую жизнь...
  
   Я принял предложение и стал готовиться к отъезду в Южную Африку...
   Уезжая в Южную Африку, я не испытывал той щемящей боли при разлуке, которую пережил, отправляясь в Англию. Матери теперь не было в живых. Я приобрёл некоторое представление о мире и о путешествиях за границу...
   На этот раз я почувствовал лишь внезапную острую боль, расставаясь с женой. С тех пор как я вернулся из Англии, у нас родился ещё один ребёнок. Нельзя сказать, чтобы наша любовь уже стала свободной от оков похоти, но постепенно она становилась чище...
   В апреле 1893-го года, полный нетерпения, я отправился в Южную Африку попытать счастья...
  
   Некоторые впечатления...
   Подчиниться требованию снять чалму было для индийца всё равно, что проглотить оскорбление. Поэтому я решил распрощаться с индийским тюрбаном и носить английскую шляпу. Это избавило бы меня от оскорблений и неприятных пререканий.
   Но Абдулла Шет не одобрил моего намерения. Он сказал:
   - Если Вы так поступите, это будет иметь плохие последствия. Вы скомпрометируете тех, кто настаивает на ношении индийского тюрбана. К тому же тюрбан вам очень к лицу, а в английской шляпе вы будете похожи на лакея...
  
   - Уверяю Вас, у меня нет никаких расовых предрассудков. Но все мои постояльцы - европейцы, и если я пущу вас в столовую, они могут оскорбиться и даже покинуть гостиницу...
  
   - Здесь страшно распространены расовые предрассудки, и поэтому найти помещение для таких, как Вы, нелегко...
  
   Уже во время первой беседы он поинтересовался моими религиозными воззрениями. Я сказал ему:
   - По рождению я индус. Но я ещё мало знаю индуизм и ещё меньше другие религии. По существу я не знаю, где я, в чём моя вера и во что следует верить. Я собираюсь тщательно изучить мою религию, а по возможности и другие религии...
  
   Я многое узнал о лишениях индийцев в Южной Африке...
  
   Знакомства с христианами... Я пришёл на молитвенное собрание... Все они опустились на колени для молитвы... Молитвы представляли собой обращённые к Богу просьбы применительно к личным желаниям каждого. Так обычно просили, чтобы день прошёл благополучно или чтобы Бог раскрыл врата души...
  
   Попытки сблизиться с индийцами...
   Речь, произнесённая мною на этом собрании, была, можно сказать, моим первым публичным выступлением...
   Я постоянно слышал от купцов, что правдивость невозможна в коммерческих делах... Коммерция, говорят они, дело весьма практическое, а правдивость - это из области религии. Они доказывают, что практические дела одно, а религия совсем другое. Не может быть и речи о том, считают они, чтобы в коммерческих предприятиях быть до конца правдивым... Я этого мнения не разделяю...
   В заключение я предложил организовать ассоциацию, от имени которой можно было бы делать представления властям относительно притеснений, испытываемых индийскими поселенцами, и изъявил готовность отдать этому делу столько времени и сил, сколько смогу...
   Я думал вернуться домой к концу года или даже раньше... Но Бог располагал иначе...
   Я видел, что Южная Африка не та страна, где может жить уважающий себя индиец, и меня всё больше занимал вопрос о том, как изменить это положение вещей...
   Именно здесь я получил возможность научиться общественной деятельности и овладел кое-какими навыками для этой деятельности. Именно здесь религиозный дух стал во мне жизненной силой, и здесь также я приобрёл истинное знание юридической практики... В Претории я узнал, в чём секрет успеха адвоката...
  
   Гонорар адвокатов рос столь стремительно, что вполне мог пожрать все средства даже таких состоятельных купцов, какими были клиенты. Дело требовало от них так много внимания, что не оставалось времени для другой работы. Между тем возрастала взаимная недоброжелательность. Я чувствовал отвращение к своей профессии. Как адвокаты, поверенные обеих сторон обязаны были выискивать пункты закона в поддержку своих клиентов. Я в первый раз понял, что выигравшая сторона никогда не возмещает всех понесённых расходов. Согласно предписанию о судебных гонорарах существовала твёрдая шкала судебных издержек, допустимых в расчётах между сторонами, но издержки в расчётах между клиентом и адвокатом были значительно выше. Я чувствовал, что мой долг состоит в том, чтобы помочь обеим сторонам и привести их к примирению. Я прилагал все усилия, чтобы добиться компромисса...
   Теперь они были довольны исходом дела, а общественный престиж каждого из нас вырос. Моей радости не было предела. Я научился правильному применению закона. Я приобрёл умение находить лучшие свойства человеческой природы и завоёвывать сердца людей. Я понял, что настоящая задача адвоката заключается в том, чтобы примирить тяжущиеся стороны...
  
   Религиозный фермент... Я внимательно и без предубеждения выслушал его рассказ о действенности молитвы и заверил его, что ничто не сможет помешать мне принять христианство, если я почувствую влечение к нему. Давая такое заверение, я не колебался, так как давно научился следовать внутреннему голосу. Мне доставляло наслаждение покоряться ему. Действовать вопреки ему мне было трудно и мучительно...
   Я не мог воспринимать христианство как совершенную религию или как величайшую из религий. При всякой возможности я делился этими сомнениями с моими друзьями-христианами, но их ответы не удовлетворяли меня.
   Но если я не мог принять христианство как совершенную или величайшую религию, то и индуизм не был для меня в то время такой религией. Недостатки индуизма были совершенно очевидны... Я не в состоянии был понять разумное основание множественности сект и каст...
   В тот период, когда друзья-христиане пытались обратить меня в свою веру, такие же попытки предпринимали и друзья-мусульмане. Абдулла Шет побуждал меня к изучению Корана, и, конечно, у него всегда находились слова о его красоте.... Я купил перевод Корана и начал его читать...
   Книга Толстого "Царство Бога внутри нас" захватила меня. Она оставила неизгладимое впечатление. Перед независимым мышлением, глубокой нравственностью и правдивостью этой книги, казалось, потускнели все другие...
   Несмотря на то, что я пошёл не тем путём, который мои друзья-христиане предназначали для меня, я навсегда остался у них в долгу за то, что они пробудили во мне стремление к религиозным исканиям...
  
   Человек предполагает, а Бог располагает...
   Я начал готовиться к отъезду в Индию... Он устроил прощальный приём в мою честь... Просматривая газеты, оказавшиеся там, я случайно натолкнулся на заметку под заголовком "Избирательное право индийцев". В ней упоминалось о находившемся на рассмотрении парламента законопроекта, по которому индийцы лишались права избирать членов парламента... Я ничего не знал об этом законопроекте и обратился за разъяснением в Абдулле Шету. Он сказал:
   - Что мы понимаем в этих вопросах? Мы разбираемся только в том, что касается нашей торговли...
   - Но многие молодые индийцы родились и воспитывались здесь. Разве они не могут вам помочь?
   - Ах, эти! У них никогда нет желания прийти к нам, да, по правде сказать, и мы не хотим их знать. Они христиане и находятся всецело под влиянием белых священнослужителей, действующих по указке правительств...
   - Наше положение чрезвычайно осложнится, если законопроект станет законом. Для нас это подобно смерти. Он в корне подрывает наше чувство собственного достоинства...
   - Сказать вам, что нужно сделать? Вы отменяете вашу поездку, остаётесь здесь ещё на месяц, и мы под вашим руководством начинаем борьбу...
   Так в Южной Африке Господь заложил фундамент моей жизни и посеял семена борьбы за национальное достоинство...
  
   Адвокатская практика была и осталась для меня второстепенным делом. Мне необходимо было сосредоточиться целиком на общественной работе...
   Нужна была постоянная общественная организация... Я рекомендовал назвать новую организацию Индийский конгресс Наталя. 22 мая Конгресс начал свой жизненный путь...
   Энтузиазм, вспыхнувший вначале, по-видимому, стал потом затухать...
  
   Честные и чистые веления сердца всегда осуществляются. В том, что это так, я часто убеждался на личном опыте. Служение бедным - таково веление моего сердца, и оно всегда толкало меня к бедным и позволяло солидаризироваться с ними...
  
   Однако истина в конце концов восторжествовала. Страдания индийцев были выражением этой истины. Но истина не победила бы, если бы не было твёрдой веры, огромного терпения и постоянных усилий. Если бы община прекратила борьбу, если бы Конгресс свернул кампанию и принял налог как нечто неизбежное...
  
   Сравнительное изучение религий.
   Если я оказался всецело поглощён служением общине, то причина этого заключалась в моём стремлении к самопознанию. Я сделал своей религией религию служения, так как чувствовал, что только так можно познать Бога. Служение было для меня служением Индии. Это пришло ко мне без моих поисков, просто потому, что я имел склонность к этому. Я отправился в Южную Африку, чтобы попутешествовать, а также избежать интриг и добыть себе средства к жизни, но результаты поездки оказались значительнее: я обрёл себя в поисках Бога и в стремлении к самопознанию.
   Друзья-христиане пробудили во мне жажду знаний, которая стала совершенно неутолимой, и даже если бы мне захотелось быть равнодушным, они не оставили бы меня в покое...
   Мы знали, что между нами глубокие различия. Никакие дискуссии не могли бы сгладить их. Но и различия оказываются полезными там, где есть терпимость, милосердие и истина. Мне нравились смирение и настойчивость мистера и миссис Уолтон, их преданность делу. Мы встречались очень часто. Эта дружба поддерживала мой интерес к религии...
   Я приобрёл больше знаний о различных религиях. Изучение их способствовало развитию самоанализа и привило мне привычку осуществлять на практике всё, что привлекало меня во время занятий...
   Я усиленно изучал также произведения Толстого. "Краткое евангелие", "Что делать?" и другие книги произвели на меня сильное впечатление. Я всё глубже понимал безграничные возможности всеобъемлющей любви.
   Примерно в это же время я познакомился ещё с одной христианской семьёй. По её предложению я каждое воскресенье посещал методистскую церковь. В это же день меня всегда приглашали и на обед. Церковь не произвела на меня благоприятного впечатления. Проповеди показались невдохновляющими. Прихожане не поразили своей религиозностью. Они не представляли собой собрания набожных душ, а были скорее по-мирски мыслящими людьми, которые ходят в церковь ради развлечения или в соответствии с обычаем...
  
   Этот случай оказался своевременным предупреждением мне... Но Бог, как и прежде, пришёл мне на помощь. Мои намерения были чисты, и поэтому я был спасён, несмотря на мои ошибки. Это жизненный урок послужил мне предостережением на будущее...
   Трещина остаётся трещиной, как бы вы ни старались заделать её...
  
   Вот уже прошло три года, как я приехал в Южную Африку. Я узнал живущих здесь индийцев, и они узнали меня. В 1896-ом году я попросил разрешения поехать на полгода домой, в Индию, так как чувствовал, что останусь в Южной Африке надолго. Я создал себе довольно хорошую практику и убедился, что нужен людям. Поэтому я решил отправиться на родину, взять жену и детей, затем вернуться и обосноваться здесь...
  
   В Индии...
   Когда я приехал в Индию, там готовились к празднованию шестидесятилетия царствования королевы Виктории...
  
   Справедливости мы можем просить только у Бога...
  
   Склонность ухаживать за людьми глубоко укоренилась в моём характере. Я любил ухаживать за людьми - знакомыми и незнакомыми...
   Склонность моя ухаживать за людьми постепенно развилась в страсть. Случалось, что я пренебрегал ради этого своей работой и по возможности вовлекал в это дело не только жену, но и всех домашних. Подобное занятие не имеет смысла, если не находить в нём удовольствия. А когда оно выполняется напоказ или из страха перед общественным мнением, то вредит человеку и подавляет его дух. Служение без радости не помогает ни тому, кто служит, ни тому, кому служат. Но все другие удовольствия превращаются в ничто перед лицом служения, которое обращается в радость.
  
   Митинг в Бомбее... Патриот не может позволить себе пренебрегать какой бы то ни было стороной служения родине. И для меня ясны и полны значения строки "Гиты":
   Когда каждый человек выполняет своё дело так, как может, если даже ему это не удаётся, это всё же лучше, чем брать на себя чужие обязанности, какими бы хорошими они ни казались. Умереть, выполняя долг, не есть зло, но ищущий других путей будет бродить по-прежнему...
  
   Любовь, проявленная ко мне большинством друзей, с которыми я встречался, и их энтузиазм в отношении моего дела были столь велики, что, хотя мы и говорили по-английски, я чувствовал себя совсем как дома. Да разве существуют помехи, которых не устранила бы любовь!..
  
   Жена индуса считает своим высшим религиозным долгом беспрекословно подчиняться мужу. Муж-индус чувствует себя господином и повелителем жены, обязанной прислуживать ему...
  
   Декабрь - месяц летних муссонов в южном полушарии, и на море в это время часто бывают штормы. Но шторм, в который мы попали, был особенно сильный и продолжительный. Пассажиры начали волноваться. Атмосфера была накалённой, и люди сплотились перед лицом грозившей им опасности. Мусульмане, индусы, христиане и все остальные забыли о религиозных различиях в мольбе, обращённой к единому Богу. Некоторые брали на себя обеты... "Да исполнится воля Господня", - было у каждого на устах... Мы находились в таком положении около суток. Наконец небо прояснилось, появилось солнце, и капитан сказал, что шторм кончился. Лица людей озарили улыбки, опасность миновала, и имя Бога исчезло с уст...
  
   Я утверждал, что западная цивилизация в отличие от восточной основана главным образом на насилии...
   - Допустим, белые осуществят свои угрозы. Как вы будете проводить тогда ваш принцип ненасилия?
   - Надеюсь, Господь даст мне смелость и разум простить им и воздержаться от того, чтобы судить их. Я не сержусь на них, а только скорблю по поводу их невежества и ограниченности. Я знаю, что они искренне верят, будто бы всё, что делают в настоящее время, справедливо и оправдано. У меня поэтому нет оснований сердиться на них...
  
   Обострилась расовая ненависть к индийцам. Убедившись, что индийцы способны мужественно бороться, белые усмотрели в этом опасность для себя. В законодательное собрание было внесено два законопроекта: один был направлен против индийских торговцев, другой устанавливал строгие ограничения иммиграции индийцев. Существовало постановление, принятое в результате борьбы за избирательные права, которое запрещало издание законов, направленных исключительно против индийцев. Это означало, что законы должны быть одинаковыми для всех независимо от цвета кожи и расовой принадлежности. Оба упомянутых законопроекта были составлены таким образом, что распространялись якобы на всех, но по существу предусматривали новые ограничения именно для индийского населения Наталя.
   Борьба против этих законопроектов значительно расширила сферу моей общественной деятельности и ещё более усилила среди членов индийской общины сознание их долга. Законопроекты были переведены на индийские языки с подробными комментариями, для того чтобы индийцы смогли понять весь скрытый в них смысл. Мы пробовали апеллировать к министру колоний, но он отказался вмешиваться, и законы вошли в силу...
  
   Теперь, опираясь на большой опыт руководства многочисленными общественными организациями, я пришёл к твёрдому убеждению, что общественным организациям не следует иметь постоянных фондов. Такие фонды являют собою источник морального разложения организации. Общественные организации создаются при поддержке и на средства общественности. Там, где они лишаются такой поддержки, они утрачивают и право на существование. Между тем организации, функционирующие за счёт постоянных фондов, нередко игнорируют общественное мнение и часто ответственны за действия, противоречащие интересам общественности...
   Я убеждён, что общественная организация должна жить сегодняшним днём. Так живёт природа. Организация, не пользующаяся поддержкой общественности, как таковая не имеет права на существование. Ежегодные пожертвования в фонд организации являются проверкой её популярности и честности её руководства; и я считаю, что каждая организация должна пройти эту проверку...
  
   Малолетние дети не должны расставаться с родителями. Воспитание, которое естественно прививается детям в семье, невозможно получить в обстановке школьных общежитий. Поэтому я держал детей при себе...
   Я считаю, что если бы я настоял на их обучении в общественных школах, они не получили бы того, что могла им дать только школа жизненного опыта и постоянное общение с родителями. Я никогда не чувствовал бы себя спокойным за них, как теперь, и искусственное воспитание, которое они могли получить в Англии или в Южной Африке, будучи оторваны от меня, никогда не научило бы их той простоте и готовности служить обществу, которую они проявляют теперь. Искусственные жизненные навыки, которые они вынесли бы оттуда, могли явиться серьёзной помехой и для моей общественной деятельности...
  
   Дух служения. Моя профессиональная деятельность развивалась довольно успешно, но я не испытывал удовлетворения от этого. Меня постоянно волновал вопрос, как бы ещё упростить свой образ жизни. К тому же мне хотелось совершить какой-нибудь конкретный акт служения моим соотечественникам... Мне хотелось гуманистической деятельности постоянного характера...
  
   Мы страдаем от своего рода суеверия, будто ребёнку нечему учиться в течение первых пяти лет его жизни. Между тем в действительности происходит как раз обратное. Ребёнок никогда уже не научится тому, что он приобретает в течение первых пяти лет. Воспитание детей начинается с зачатия. На ребёнке отражается физическое и духовное состояние родителей в момент зачатия. Затем в период беременности ребёнок находится под влиянием настроений матери, её желаний и темперамента, а также её образа жизни. После рождения ребёнок начинает подражать родителям, и в течение многих лет его развитие всецело зависит от них. Супруги, отдающие себе отчёт в упомянутых вещах, никогда не будут вступать в половую связь только для удовлетворения похоти, а лишь при желании иметь потомство. Думать, что половой акт - функция, в такой же степени необходимая, как сон и еда, по моему мнению, признак величайшего невежества. Существование мира зависит от действий поколений, а поскольку мир является ареной деятельности Бога и отражением его славы, действия поколений должны контролироваться с точки зрения упорядочения роста населения всего мира. Тот, кто отдаёт себе в этом отчёт, сумеет овладеть своим вожделением любой ценой, вооружится знаниями, необходимыми для обеспечения физического, духовного и морального здоровья своему потомству и поделится этими знаниями ради процветания человечества...
  
   Единобрачие было моим идеалом со времени женитьбы, и верность жене вытекала для меня из любви к правде...
   Я стремился главным образом к тому, чтобы не иметь больше детей. В Англии я читал о противозачаточных средствах... Я уже говорил о деятельности доктора Аллинсона по пропаганде методов контроля над рождаемостью. На какой-то период его деятельность оказала известное влияние на меня. Но мистер Хиллс, бывший его противником и настаивавший на внутренних усилиях в противоположность внешним средствам, то есть на воздержании, произвёл на меня гораздо большее впечатление, и со временем я стал его убеждённым сторонником. Не желая больше иметь детей, я стал стремиться к воздержанию. Эта задача оказалась бесконечно трудной. Мы стали спать на разных кроватях. Я решил ложиться спать лишь тогда, когда чувствовал себя измождённым после проделанной за день работы. Все эти усилия не давали, на первый взгляд, существенных результатов, но теперь, оглядываясь назад, я вижу, что к окончательному результату пришёл через совокупность этих отдельных неудачных попыток. Твёрдое решение я принял только в 1906-ом году...
  
   Работа, требовавшая всей моей энергии и времени, заставляла постоянно думать о необходимости воздержания, и я, как обычно, поделился мнением на этот счёт со своими товарищами по работе. Я пришёл к убеждению, что произведение потомства и постоянная забота о детях несовместимы со служением обществу...
  
   Делами, связанными с "восстанием", я занимался не более шести недель. Но этот кратковременный период оказался очень важным в моей жизни. Я в большей степени, чем когда-либо ранее, начал осознавать значение обетов. Я понял, что обет не только не закрывает доступ к действительной свободе, но открывает его. До этого времени мне не удавалось достигнуть успеха из-за отсутствия силы воли, неверия в себя и в благоволение Бога. Поэтому мой разум метался по бурному морю сомнений. Я понял, что, отказываясь принять обет, человек вводит себя в искушение. Обет же служит ему как бы средством перехода от распущенности к действительно моногамной супружеской жизни. "Я верю в усилие; я не хочу себя связывать обетами" - это умонастроение слабости, и в нём проявляется предательское желание того, от чего надо отказываться. В чём же трудность принятия окончательного решения?.. Если я могу довольствоваться только усилием, значит, я ещё не до конца уяснил себе необходимость определённых действий. Нас часто пугают сомнения такого рода: "предположим, мои взгляды в будущем изменятся, как же могу я связывать себя обетом?" Но такое сомнение часто выдаёт отсутствие ясного понимания необходимости отказаться от определённого предмета... Следовательно, обет отречения - естественный и неизбежный результат исчезновения желания...
   В 1906-ом году после всестороннего обсуждения и обдумывания я принял обет. До этого момента я не делился своими мыслями с женой и посоветовался с ней только тогда, когда уже принял обет. Она не возражала. Однако мне очень трудно было прийти к окончательному решению. Недоставало силы воли. Сумею ли овладеть своими страстями? Отказ мужа от половых сношений с женой казался тогда странным явлением. Но я решился предпринять этот шаг, веря, что меня поддержит Бог.
   Оглядываясь назад на те двадцать лет, которые прошли со времени принятия обета, я испытываю удовольствие и изумление. Начиная с 1901-го года, мне удавалось с большим или меньшим успехом проводить в жизнь воздержание. Но чувства свободы и радости, появившегося после принятия обета, я никогда не испытывал до 1906-го года. До принятия обета я всегда находился под угрозой соблазна. Теперь клятва стала верной защитой от него. Огромная потенциальная сила с каждым днём становилась для меня всё очевиднее...
   Приняв обет, я с каждым днём всё более убеждался в том, что брахмачария - защита тела, разума и души. Ибо брахмачария не была теперь для меня процессом тяжёлого раскаяния, а доставляла утешение и радость. Каждый день я обнаруживал в ней новую красоту.
   Однако не подумайте, что соблюдение обета, хотя оно и приносило большую радость, давалось мне легко. Даже теперь, когда мне 56 лет, чувствую, какое это трудное испытание. Всё более убеждаюсь, что соблюдение обета напоминает хождение по острию ножа, и ежеминутно вижу, как необходимо быть постоянно бдительным.
  
   Контроль над чревоугодием - главное условие при соблюдении обета брахмачерии... Я стал проводить мои диетические опыты не только как вегетарианец, но и как брахмачари. В результате этих опытов я пришёл к выводу, что пища брахмачари должна быть не чересчур обильной, без пряностей, по возможности не варёной...
  
   Чтобы облегчить соблюдение брахмачарии, необходимо не только правильно подбирать пищу и ограничивать себя в еде, но и поститься. Наши страсти столь интенсивны, что ими можно управлять лишь при условии, если заключить их как внутренне, так и внешне в строгие рамки. Всем известно, что страсти затухают, если вовсе не принимать пищи. И таким образом пост в целях овладения страстями, без сомнения, очень полезен. Правда, есть люди, которым пост не поможет, ибо они полагают, что могут стать невосприимчивыми к жизненным соблазнам, чисто механически соблюдая пост. Они лишают организм необходимой пищи, но в то же время питают свой разум мечтами о всякого рода лакомствах, думая всё время о том, что они будут есть и пить по окончании поста. Такого рода пост не поможет им овладеть ни чревоугодием, ни вожделением. Пост полезен лишь тогда, когда разум и испытывающее голод тело находятся в гармонии, другими словами, когда пост вызывает отвращение к предметам, от которых отказалось тело. Разум - источник всякой чувственности. Поэтому эффективность поста ограничена, так как человек, соблюдающий пост, может быть, тем не менее, обуреваем страстями...
  
   Весьма важно осознать различие между жизнью брахмачари и жизнью человека, не давшего обета брахмачарии. Сходство между ними только кажущееся. Между тем различие должно быть ясно, как дневной свет. И тот и другой пользуются своим зрением, но брахмачари пользуется им, чтобы видеть славу Божью, а другой - чтобы видеть окружающее её легкомыслие. И тот и другой пользуются своими ушами, но в то время как один не слышит ничего, кроме восхваления Бога, другой сосредоточивает свой слух на сквернословии. Оба часто бодрствуют до глубокой ночи, но тогда как один посвящает эти часы молитве, другой коротает их в диком изнурительном веселье. Оба питают свой дух, но первый ради чистоты храма Божьего, второй же - для того чтобы насытиться и превратить священный сосуд в зловонную клоаку. Таким образом, оба живут на противоположных полюсах, и расстояние, разделяющее их, с течением времени увеличивается, а не сокращается.
   Брахмачария означает контроль над чувствами в области мысли, слов и поступков...
  
   Простая жизнь. Я стал вести спокойную и удобную жизнь. Дом мой был обставлен уютно... Вскоре я стал сокращать свои расходы.... Я предпочитаю стирать свои вещи сам... Я освободился не только от ига прачечной, но достиг также независимости и от парикмахера...
   Те крайние формы, которые в конце концов приняла моя страсть к самообслуживанию и к простоте, опишу в другом месте. Семена были брошены. Они нуждались в поливе, чтобы прорасти, зацвести и дать плоды. И я понял это в нужный момент...
  
   Бурская война. Я вынужден опустить здесь многое из пережитого мною между 1897 и 1899 годами и перейти прямо к бурской войне...
   Моя лояльность по отношению к английскому правительству побудила меня принять участие в войне на стороне англичан. Я считал, что если требую прав как британский гражданин, то обязан участвовать в защите Британской империи. Я полагал тогда, что Индия может стать независимой только в рамках Британской империи и при её содействии. Поэтому я собрал как можно больше товарищей и с большим трудом добился, чтобы нас приняли на службу в армию санитарами...
  
   Человеческая натура проявляет себя с лучшей стороны в моменты испытаний...
  
   У меня не укладывалось в голове, что гражданин государства может жить, не принося пользы обществу...
  
   Я по опыту знал, что надо иметь неистощимое терпение, чтобы заставить людей что-нибудь делать. Осуществить реформу жаждет всегда сам реформатор, а не общество, от которого нельзя ожидать ничего, кроме противодействия, недовольства и даже самого жёсткого осуждения. В самом деле, почему бы обществу не считать регрессом то, что для реформаторов дороже жизни?
   И всё-таки в результате моей деятельности индийская община постепенно в большей или меньшей степени стала осознавать необходимость содержать свои дома в чистоте. Я заслужил уважение властей...
   Оставалась ещё одна задача - пробудить у индийских поселенцев чувства долга по отношению к родине...
   Так служение индийцам Южной Африки на каждом этапе открывало мне существо истины. Истина подобна огромному дереву, которое приносит тем больше плодов, чем больше за ним ухаживают. Чем более глубокие поиски в кладезе истины вы будете производить, тем больше сокровищ, похороненных там, откроется вам. Они облечены в форму многообразных возможностей служения обществу...
  
   Возвращение в Индию. Освободившись от военных обязанностей, я почувствовал, что местом моей дальнейшей деятельности должна быть не Южная Африка, а Индия... Друзья на родине также настаивали на моём возвращении, и я сам чувствовал, что смогу принести больше пользы в Индии...
  
   Глас народа - глас Божий, а в данном случае голос друзей был голосом истины, и я не мог не внять ему. Я принял условие и получил разрешение уехать... Индийцы Наталя буквально купали меня в нектаре любви. Повсюду они организовывали прощальные собрания и одаривали меня ценными подарками. Подарки мне делали и раньше, до отъезда в Индию в 1899-ом году, но на этот раз меня совершенно засыпали ими. Среди подарков, разумеется, были изделия из золота, серебра, бриллиантов. Имел ли я право принимать эти подарки? А, приняв, смог ли бы убедить себя, что бескорыстно служу общине?.. Одним из подарков было золотое ожерелье, предназначавшееся моей жене. Но даже и оно было преподнесено мне за общественную деятельность... Я провёл бессонную ночь после вечера, когда меня одарили вещами. Взволнованно ходил по комнате, но не мог найти никакого решения. Мне было трудно отказаться от вещей, но ещё трудней было оставить их у себя.
   Допустим, я приму их, но как быть тогда мне с детьми, женой? Я приучил их к мысли, что жизнь должна быть отдана служению обществу и что полезность этого служения и есть награда за труды.
   У меня не было драгоценных украшений в доме. Мы всё более упрощали нашу жизнь. В таком случае разве могли мы пойти на то, чтобы иметь золотые часы? Разве могли мы согласиться носить золотые цепочки и кольца с бриллиантами? Уже тогда я призывал людей бороться против пристрастия к драгоценностям. Как же теперь должен был поступить я с драгоценностями, свалившимися на меня?
   Я решил, что не могу принять подарки, и составил письмо, которым передавал их в распоряжение общины, назначив доверенных лиц. Утром я посоветовался с женой и детьми и окончательно избавился от наваждения...
   - Тебе они, конечно, не нужны. Детям они, возможно, тоже не нужны. Ведь дети обмануты и пляшут под твою дудку. Я могу понять, почему ты не разрешаешь носить украшения мне. Ну, а невестки? Им-то обязательно понадобятся драгоценности. И потом, кто знает, что случится завтра? Я буду последним человеком, если расстанусь с подарками, преподнесёнными с такой любовью.
   Аргументы следовали один за другим, подкреплённые в конце слезами. Но дети были непоколебимы. На меня же всё это вообще не оказало никакого влияния...
   - Нет, украшения не будут возвращены. И какое право ты имеешь на моё ожерелье?
   - Но разве ожерелье подарено тебе за твою службу?
   - Нет. Но твоя служба в равной степени и моя. Я работаю на тебя день и ночь. Разве это не служба? Ты взвалил на меня всё, заставлял горько плакать и превратил в рабыню!
   Удары были направленными, и некоторые попали в цель. Но я не отказался от решения вернуть украшения. Мне кое-как удалось вырвать у неё согласие. Все подарки, преподнесённые мне в 1896 и 1901 годах, были возвращены. Была приготовлена доверенность, и драгоценности положены в банк для использования их в интересах общины в соответствии с моими пожеланиями или желаниями доверенных лиц...
   Впоследствии я никогда не жалел о том, что передал драгоценности общине, и по прошествии ряда лет жена тоже осознала мудрость моего поступка. Он спас нас от многих искушений.
   Я твёрдо придерживаюсь мнения, что человек, посвятивший себя служению обществу, не должен принимать дорогих подарков...
  
   По прибытии в Индию я некоторое время разъезжал по стране. В 1901-ом году в Калькутте собиралось заседание Конгресса...
  
   Разговоры о преступных делах правящих кругов забыть невозможно. Расскажу подробнее об обстановке, в которой работал Конгресс. Добровольцы ругались друг с другом. Если вы просили одного из них сделать что-либо, он перепоручал это другому, а тот в свою очередь - третьему и так далее. Что касается делегатов, то они вообще были не у дел...
   Я попытался разъяснить им тайну служения обществу. Они, казалось, понимали меня. Но дух служения быстро не вырабатывается. Он предполагает наличие в первую очередь желания, а потом уже опыта. У этих простодушных хороших юношей не было недостатка в желании, но совершенно отсутствовал опыт. Конгресс собирался раз в год на три дня, а остальное время бездействовал. Какой опыт можно было приобрести, лишь участвуя в его заседаниях? Делегаты не отличались от добровольцев. У них также не было опыта. Они ничего не делали сами...
   Я убедился, что значительная часть времени работы Конгресса тратилась впустую... Чрезвычайно неэкономно расходовались силы. Несколько человек выполняли работу, которую мог делать один, а многие важные дела оставались совсем без внимания.
   Несмотря на критическое отношение ко всему происходившему, я был достаточно мягкосердечным, чтобы думать, что, вероятно, в подобных обстоятельствах невозможно действовать лучше. Эта мысль спасла меня от опасности недооценить работу.
   Наконец открылся Конгресс. Огромный павильон, стройные ряды добровольцев и старейшины, сидящие на возвышении, - всё это произвело на меня сильное впечатление. Я не знал, куда деваться на таком многолюдном собрании.
   Обращение президента составило целую книгу. Прочесть её от начала до конца не представлялось возможным. Поэтому были прочитаны лишь отдельные места...
  
   Я вспомнил об одном дурбаре. Он состоялся по поводу закладки фундамента Индийского университета... Там присутствовали раджи и махараджи...
   Я расстроился при виде махарадж, разодетых подобно женщинам - в шёлковых пижамах и ачканах, с жемчужными ожерельями вокруг шеи, браслетами на запястьях, жемчужными и бриллиантовыми подвесками на тюрбанах. В добавление ко всему с поясов свисали сабли с золотыми эфесами.
   Я чувствовал, что все эти знаки не королевского достоинства, а рабства. Я думал, что они надевали эти знаки бессилия по своей воле, но мне сказали, что раджи обязаны надевать все свои драгоценности при подобных обстоятельствах...
   Надевать украшения, которые к лицу только женщинам, довольно унизительно.
   Как тягостна плата за грехи и проступки, совершённые человеком во имя богатства, власти и престижа!..
  
   Моя привычка всё делать самому, опрятность, аккуратность и внутренняя дисциплина произвели на него сильное впечатление...
  
   Все его разговоры касались блага Индии, и в них не было и следа лжи или неискренности. Он постоянно думал и говорил о нищенском и порабощённом состоянии Индии...
   - Я хочу свободы для Индии. Когда мы добьёмся этого, можно будет подумать и о других вещах. На сегодняшний день этого дела достаточно, чтобы поглотить всё моё время и всю мою энергию...
  
   - Верите ли Вы в учение о первородном грехе?
   - Да, верю.
   - Ну, так вот, индуизм не обещает искупление этого греха, а христианство обещает... Возмездие за грех - смерть, и Библия говорит, что единственный путь искупления - довериться Христу...
  
   В один прекрасный день я отправился в храм Кали... По дороге я увидел большое стадо овец, которых гнали в храм Кали, чтобы принести в жертву. Ряды нищих выстроились вдоль дороги, ведущей к храму. Среди них были нищие монахи, но я уже тогда был решительным противником того, чтобы подавать милостыню здоровым нищим...
  
   Свободные и энергичные женщины Бирмы мне понравились, а бездеятельные мужчины произвели тягостное впечатление. За время краткого пребывания я успел убедиться, что подобно тому, как Бомбей - не Индия, так и Рангун - не Бирма, и что совершенно так же, как мы в Индии стали посредниками между английскими купцами и народом, здесь в Бирме совместно с английскими купцами мы используем бирманцев в качестве таких посредников...
  
   Я вижу только один путь к улучшению условий в третьем классе: более культурные люди должны взять себе за правило ездить в этих вагонах и перевоспитывать народ...
  
   Беды махатм известны только махатмам...
   Если кто-нибудь усомнится в бесконечном милосердии Бога, пусть взглянет на эти святые места. Сколько лицемерия и неверия, совершаемых от святого имени Бога, терпит князь йогов! Очень давно он провозгласил:
   - Что посеешь, то и пожнёшь.
   Закон кармы неумолим, и его невозможно обойти. Поэтому едва ли есть необходимость во вмешательстве Бога. Он установил закон и как бы устранился...
   (Карма - термин индуистской религиозной философии, означающий совокупность поступков человека, которые он совершил во всех своих земных воплощениях, и за которые он получает заслуженное возмездие при следующем рождении. Таким образом, положение всякого человека в жизни определяется его прошлыми "грехами" или "заслугами")...
  
   - Судьба предназначила Вас для общественной деятельности...
   Получалось, что я прочно обосновываюсь в Бомбее...
  
   Испытание судьбы... Нить жизни находилась в руках Бога. Почему же не вверить эту жизнь Ему и во имя Его не продолжать... Противоречивые мысли измучили мой мозг...
  
   Вскоре я выехал в Южную Африку... Разлука с женой и детьми, разрушение налаженной жизни и предстоящая неизвестность - всё это некоторое время было мучительным, но я приучил себя к неизвестности. Не следует ожидать чего-то определённого в этой жизни, где всё, кроме Бога, который есть истина, неопределённо. Всё, что появляется и происходит вокруг нас, неопределённо и преходяще. Но есть высшее существо, сокрытое под видом определённости, и благословен будет всякий, кто сможет уловить проблески этой определённости и пристегнуть свою колесницу к ней. Поиски этой истины являются делом жизни...
  
   По существу в ответе мистера Чемберлена всё было правильно и сказано без обиняков. Он довольно вежливо напомнил нам о праве сильного, который всегда прав, или о праве владеющего мечом...
  
   Я был оскорблён. Но мне приходилось в прошлом проглатывать уже столько оскорблений, что я перестал быть к ним чувствительным. Поэтому я решил забыть и это и беспристрастно наблюдать за дальнейшим развитием событий...
  
   - Не надо ожидать награды за труды, но всякое доброе дело в конце концов обязательно принесёт плоды. Забудем о прошлом и станем думать о задаче, стоящей перед нами...
  
   До этого я оказывал холодный приём всем страховым агентам, с которыми мне довелось встретиться в Южной Африке и Индии, так как считал, что страхование жизни равносильно страху и неверию в Бога. Но я не устоял перед искусительными речами американского агента...
  
   В Южной Африке вместе с изменением моего образа жизни изменились и мои взгляды. В этот период испытаний каждый свой шаг я совершал во имя Бога и ради служения Ему...
   Внешние обстоятельства также способствовали такому направлению мыслей. В период первого пребывания в Южной Африке религиозное чувство поддерживалось во мне влиянием христиан. Теперь это чувство усилилось под влиянием теософов... Я не стал членом этого общества, так как у меня были иные взгляды, но близко сошёлся почти со всеми теософами. Ежедневно мы вели споры на религиозные темы... Главное в теософии - насаждать и распространять идею братства. По этому вопросу мы много спорили, и я критиковал членов общества, когда мне казалось, что их поведение не сообразуется с их идеалом. Критика эта не могла не оказать на меня благотворного воздействия. Она помогала самоанализу...
  
   Результаты самоанализа. В 1893-ем году я был совсем ещё новичком в вопросах религии, когда сблизился с друзьями-христианами. Они усиленно старались втолковать мне слово Иисуса и заставить принять его, а я был смиренным и почтительным слушателем с открытой душой. В то время я, естественно, по мере сил и способностей изучал индуизм и старался постичь другие религии.
   В 1903-ем году положение несколько изменилось. Друзья-теософы, конечно, намеревались вовлечь меня в своё общество, однако при этом они хотели получить от меня кое-что как от индуса. В теософической литературе сильно проявляется влияние индуизма, и поэтому они рассчитывали, что я буду полезен им... И поэтому я чувствовал себя великаном среди пигмеев. Нескольким теософам я начал читать "Раджайогу" Свами Вивекананда, а вместе с другими читал "Раджайогу" М.Н. Двиведи. Один из знакомых просил меня прочесть "Йога Сутрас" Патанджали. Целой группе я читал "Бхагаватгиту". Мы создали своего рода "клуб ищущих", где происходили регулярные чтения. "Гита" очаровала меня, я уже питал к её текстам большое доверие и теперь почувствовал необходимость глубже изучить её...
   Для меня "Гита" стала непогрешимым руководством в поведении, моим повседневным справочником. Подобно тому как я обращался к английскому словарю, чтобы узнать значение незнакомых английских слов, я обращался к этому словарю поведения за готовыми решениями всех моих тревог и злоключений. Такие слова, как "нестяжание" и "уравновешенность", завладели моим вниманием. Как воспитать и сохранить эту уравновешенность - вот в чём проблема. Разве можно одинаково относиться к оскорбляющим, наглым и продажным чиновникам, ко вчерашним сотоварищам, создающим бессмысленную оппозицию, и к людям, которые всегда хорошо относились к вам? Разве можно отказаться от всякой собственности?..
   Мне стало совершенно ясно, что нестяжание и уравновешенность предполагают изменение души, изменение склада ума...
  
   "Разве до сих пор мог кто-нибудь приказать остановиться потоку своей собственной натуры? Кто может уничтожить впечатления, с которыми он родился? Тщетно ожидать, чтобы дети и опекаемые неизбежно проходили тот же самый путь развития, что и ты сам"... Какая страшная ответственность быть родителем...
  
   По мере того, как всё более очевидными становились идеалы жертвенности и простоты, по мере того, как во мне всё больше пробуждалось религиозное сознание, я всё более страстно увлекался вегетарианством, в распространении которого видел свою миссию. Мне известен только один способ ведения миссионерской работы, а именно: личный пример и беседы с ищущими знания...
  
   Вместе с упрощением моей жизни в значительной степени возросло моё отвращение к лекарствам...
   Я считаю, что человеку в очень небольшой степени следует употреблять медикаменты. В 999 случаях из тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты, лечения водой и землёй и подобными домашними средствами. Тот, кто обращается к врачу по поводу каждого небольшого недомогания и глотает всякого рода растительные и минеральные лекарства, не только укорачивает свою жизнь, но и, становясь работ своего тела, вместо того чтобы быть его господином, теряет самоконтроль и перестаёт быть человеком...
   Я знаю причины своих болезней. И всецело сознаю, что один в ответе за них, и именно вследствие этого сознания я не потерял терпения. Я благодарен Богу за эти болезни, являющиеся для меня жизненными уроками, и успешно сопротивляюсь искушению принимать многочисленные лекарства...
  
   Писатель почти всегда преподносит только одну сторону дела, в то время как каждое дело надо рассматривать по меньшей мере с семи точек зрения, каждая из которых, вероятно, правильна сама по себе, но неправильна в разное время и при разных обстоятельствах. Кроме того, многие книги известны ради продажи и приобретения имени и славы. Поэтому пусть тот, кому попадаются такие книги, читает их критически и посоветуется с опытным человеком, прежде чем попытаться проделать какой-либо опыт, изложенный там, или же пусть читает эти книги терпеливо и хорошо усвоит их, прежде чем руководствоваться ими в своих поступках...
  
   Некоторые доказывают, что душа не имеет ничего общего с тем, что человек ест или пьёт, так как она не ест и не пьёт; что имеет значение не помещённое внутрь извне, а лишь выражаемое изнутри вовне. Несомненно, в этом есть некоторый смысл, но, не вдаваясь в рассмотрение этих доводов, я удовлетворюсь только заявлением своей твёрдой убеждённости в том, что сдержанность в диете в отношении качества и количества столь же важна, как и сдержанность в мыслях и речи для ищущего, который стремится жить в страхе перед Богом и встретиться с Ним лицом к лицу...
  
   В отношении таких основных добродетелей, как ахимса (непротивление), брахмачария (целомудрие), апариграха (нестяжательство) и другие, я вполне сознательно воспитывал в себе постоянное стремление придерживаться их...
  
   С постепенным исчезновением у меня полового влечения семейная жизнь становилась всё более мирной, приятной и счастливой...
  
   Мне хочется рассказать читателю, как я работаю над книгой. Когда я начал писать её, определённого плана не было. У меня нет дневника или документов, на основании которых можно было бы вести повествование о моих опытах. Пишу, подчиняясь воле духа. Я не располагаю достоверным знанием того, что дух направляет все мои мысли и сознательные действия, но, анализируя свои поступки, важные и незначительные, я чувствую, что все они направляются духом.
   Я не видел его и не знаю. Я верю в Бога, как верит весь мир, и поскольку вера моя незыблема, считаю её равноценной опыту. Однако определение веры как опыта означает отход от истины, и поэтому, пожалуй, правильнее сказать, что у меня нет слов, чтобы охарактеризовать свою веру в Бога...
   О чём следует упомянуть и что опустить?.. Если не рассказать о нужных фактах, пострадает истина. А сразу решить, какие факты необходимы, трудно, поскольку я не уверен даже в необходимости написания этой книги...
   Сейчас я более чётко понимаю, в чём несовершенство всех автобиографий. Я сознательно не излагаю в этой книге всего, что помню. Кто может сказать, о чём надо рассказывать и о чём умолчать в интересах истины? Какую ценность для суда представили бы мои недостаточные, односторонние, предубеждённые показания о событиях соей жизни?..
   Поэтому в данный момент я раздумываю, не следует ли прекратить дальнейшую работу над книгой? Но до тех пор, пока внутренний голос не запретит мне, я буду писать. Я следую мудрому правилу: однажды начатое нельзя бросать, если только оно не оказалось морально нездоровым.
   Я пишу автобиографию не для того, чтобы доставить удовольствие критикам. Сама работа над ней тоже поиск истины. Одна из целей этой автобиографии состоит в том, чтобы дать моим товарищам по работе известное утешение и пищу для размышлений...
  
   Мои корреспонденты завалили меня письмами, в которых изливали свою душу. Письма были дружеские, критикующие или ядовитые в соответствии с темпераментом писавших. Изучать, переваривать эти письма и отвечать на них было для меня хорошей школой. Посредством переписки со мной община как бы размышляла вслух. Это помогало мне лучше осознать ответственность журналиста, а завоёванный таким путём авторитет в общине способствовал тому, что наше движение становилось эффективным, величественным и непреодолимым.
   Уже в первый месяц издания "Индиан опинион" я понял, что единственной целью журналиста должно быть служение обществу. Газета - великая сила, но подобно тому, как ничем не сдерживаемый поток затопляет берега и истребляет посевы, так и не подчинённое контролю перо журналиста служит только разрушению. Если контроль осуществляется со стороны, он ещё губительнее, чем его отсутствие. Контроль приносит пользу, лишь когда исходит от самого журналиста. Если с этой точки зрения подойти к содержанию газет, пожалуй, немногие из них выдержали бы испытание. Но кто прекратит издание бесполезных газет? И кто может быть судьёй? Полезное и бесполезное, как вообще доброе и злое, развивается совместно, а человек должен уметь сделать для себя выбор...
  
   Древние евреи считали себя, в отличие от всех других народов, народом, избранным Богом. Это привело к тому, что их потомков постигла необычная и даже несправедливая кара. Почти точно так же... Это привело к тому, что необычное, пусть и справедливое, возмездие постигло...
  
   Он провожал меня на станцию и дал в дорогу книгу... Это была книга Раскина "У последней черты". От неё невозможно было оторваться. Она захватила меня... Я не мог заснуть всю ночь. Я решил изменить свою жизнь в соответствии с идеалами книги...
   В годы учёбы я фактически ничего не читал, кроме учебников, а впоследствии, окунувшись с головой в свою деятельность, почти не имел времени для чтения. Поэтому начитанностью похвастаться не мог. Всё же я думаю, что не много потерял от этой вынужденной ограниченности. Наоборот, читая не слишком много, я имел возможность хорошо переваривать прочитанное...
   Книга "У последней черты" вызвала немедленную и действенную перемену в моей жизни. Впоследствии я перевёл её под заглавием "Всеобщее благо".
   Мне кажется, что в этом великом произведении Раскина я нашёл отражёнными некоторые из моих самых задушевных убеждений. Вот почему оно захватило меня до такой степени и произвело переворот в моей жизни. Поэт - это тот, у кого есть сила пробудить добро, сокрытое в человеческой груди. Поэты не действуют на всех одинаково, потому что не все люди развиты в одинаковой степени.
   Основные положения книги Раскина сводятся, как я понял, к следующему:
   1. Благо отдельного человека в благе всех.
   2. Работа юриста имеет одинаковую ценность с работой парикмахера, поскольку у всех одинаковое право зарабатывать трудом себе на пропитание.
   3. Жить стоит только трудовой жизнью, какова жизнь земледельца или ремесленника...
  
   Жизненный опыт убедил меня, что планы человека сплошь и рядом расстраивает Бог. Но вместе с тем я убедился и в том, что если поставленная человеком цель - поиски истины, то независимо от того, осуществляются его планы или нет, результат никогда не разочаровывает, а часто бывает даже лучше предполагавшегося...
  
   Кому помогает Бог?.. Тот, кто ставит себе цель провести новые эксперименты, должен начать с себя. Это даёт возможность скорее обнаружить истину, и Бог всегда помогает честному экспериментатору...
  
   Я назвал её прекрасной по той причине, что меня сразу же привлекла её нравственная красота. Истинная красота заключается всё-таки в чистоте сердца... Она всех нас пристыдила своим трудолюбием, душевной энергией и весёлым нравом...
  
   Картинка из домашней жизни...
   Дети наследуют черты характера родителей не в меньшей степени, чем их физические особенности. Среда играет важную роль, но первоначальный капитал, с которым ребёнок начинает жизнь, унаследован им от предков. Я видел также детей, успешно преодолевающих последствия дурной наследственности. Это удаётся лишь благодаря непорочности, являющейся неотъемлемым свойством души. У нас часто происходили жаркие споры о желательности или нежелательности давать детям английское образование. Я всегда считал, что индийцы, которые учат детей с младенческого возраста думать и говорить по-английски, тем самым предают своих детей и свою родину. Они лишают детей духовного и социального наследия нации и делают их менее способными служить родине....
   А он со всей страстностью доказывал, что если научить детей такому универсальному языку, как английский, то в жизненной борьбе они будут иметь значительные преимущества. Ему не удалось убедить меня...
   Жизненный опыт только укрепил меня в прежних убеждениях...
  
   Угрызения совести... Невозможно жить, следуя одновременно велениям плоти и велениям духа...
  
   Зарождение движения Сатьяграхи... Я объявил конкурс среди читателей "Индиан опинион" на лучшее предложение... Маганлал Ганди сочинил это слово "сатаграха" (сат - правда, аграха - твёрдость) и получил первую премию. Стараясь сделать слово более понятным, я изменил его на "сатьяграха", и этот термин стал с тех пор обозначением нашей борьбы...
  
   Мой первый опыт жизни в тюрьме относится к 1908-му году...
   Навязанные запрещения редко достигают цели, но когда сам налагаешь их на себя, они определённо имеют благотворный эффект...
  
   Мой опыт учит меня, что для того, чей разум стремится к самовоздержанию, пост и ограничения в диете очень полезны. Без их помощи нельзя полностью освободить разум от похотливости...
   Пост бесполезен, если он не сопровождается непрекращающимся стремлением к самовоздержанию...
   Если физический пост не сопровождается духовным, он обязательно превратится в лицемерие или приведёт к болезни...
  
   В качестве учителя... Я знал только одно - при идеальных условиях правильное образование могут дать только родители, а помощь со стороны в этом деле должна быть сведена до минимума.
   Ферма Толстого представляла собой семью, в которой я занимал место отца и по возможности должен был взять на себя ответственность за обучение молодёжи...
   Я всегда отводил первое место воспитанию души или формированию характера, и поскольку я был убеждён, что всех молодых людей в равной степени, независимо от их возраста и наклонностей, можно научить правилам морального поведения, то я решил находиться вместе с ними круглые сутки как отец. Я считал формирование характера основой воспитания и был уверен, что если эта основа будет прочно заложена, то дети - сами или с помощью друзей - смогут научиться всему остальному... Наряду с этим я всецело понимал необходимость дать детям и общее образование и организовал несколько классов. Я также понимал и значение физического воспитания. Физическую закалку дети получали, выполняя свои ежедневные обязанности. На ферме не было слуг, и всю работу, начиная с приготовления пищи и кончая уборкой мусора, делали жители фермы. Надо было ухаживать за фруктовыми деревьями и вообще возиться в саду... Дети копали ямы, рубили сучья и переносили тяжести. Таким образом, физических упражнений было достаточно. Дети находили удовольствие в работе, и поэтому им обычно не требовались другие упражнения или игры. Конечно, некоторые из них, а подчас и многие, притворялись больными и увиливали от дел. Иногда я смотрел сквозь пальцы на их проказы, но чаще был строг... Дети прекрасно развились физически. На ферме болели очень редко...
   Несколько слов о профессиональном обучении. Я намеревался научить каждого мальчика какой-нибудь полезной профессии работника физического труда...
   Общее образование...
   Не помню, чтобы я извлёк много пользы из книг, находившихся в моём распоряжении. Я считал совершенно ненужным обременять детей большим числом книг и всегда чувствовал, что истинным учебником для ученика является его учитель. Я помню очень немногое из того, чему мои учителя учили меня при помощи книг, но до сих пор свежи в памяти вещи, которым они научили меня помимо книг...
   Воспитание духа... Духовное воспитание мальчиков представляло собой гораздо более трудное дело, чем их физическое и умственное обучение. Я мало полагался на религиозные книги в деле воспитания духа. Конечно, я считал, что каждый ученик должен познакомиться с основами своей религии и иметь общее представление о священном писании, и поэтому делал всё, что мог, стараясь дать детям такие знания. Но это, по моему мнению, составляло лишь часть интеллектуального обучения. Задолго до того как я взялся за обучение детей на ферме Толстого, я понял, что воспитание духа - особая задача. Развить дух - значит сформировать характер и подготовить человека к работе в направлении познания Бога и самопознания. Я был убеждён - любое обучение без воспитания духа не приносит пользы и может даже оказаться вредным.
   Мне известен предрассудок, что самопознание возможно лишь на четвёртой ступени жизни. Однако все знают, что тот, кто откладывает приготовление к этому бесценному опыту до последней ступени жизни, достигает не самопознания, а старости, которая равнозначна второму, но уже несчастному детству и влачит жалкое существование на этом свете...
   Каким же образом можно дать детям духовное воспитание? Я заставлял детей запоминать и повторять наизусть гимны, читал им нравоучительные книги. Но всё это меня далеко не удовлетворяло. Больше сблизившись с детьми, я понял, что не при помощи книг надо воспитывать дух. Подобно тому, как для физического обучения необходимы физические упражнения, а для интеллектуального - упражнения интеллекта, воспитание духа возможно только путём упражнений. Выбор этих упражнений целиком зависит от образа жизни и характера учителя. Учитель всегда должен соблюдать осторожность независимо от того, находится ли он среди своих учеников или нет.
   Учитель может своим образом жизни воздействовать на дух учеников, даже если живёт за несколько миль от них. Будь я лжецом, я не смог бы научить мальчиков говорить правду. Трусливому учителю никогда не удастся сделать своих учеников храбрыми, а человек, чуждый самовоздержанию, никогда не научит учеников ценить благодетельность самовоздержания. Я понял, что неизменно должен быть наглядным примером для мальчиков и девочек, живущих вместе со мной. Таким образом, они стали моими учителями, и я знал, что обязан быть добропорядочным и честным, хотя бы ради них...
  
   Плевелы в пшенице...
   Если учить хороших детей совместно с плохими и позволить хорошим детям водиться с плохими, то они ничего не потеряют при условии, что опыт будет проводиться под бдительным наблюдением родителей и наставников. Даже при тщательном надзоре не всегда гарантированы от всякого рода соблазнов и порчи. Однако несомненно, что, когда мальчики и девочки, воспитанные по-разному, живут и обучаются совместно, их родители и учителя подвергаются самому суровому испытанию. Они должны быть постоянно бдительны...
  
   Ежедневно мы узнавали что-нибудь новое, так как стремились идти путём истины. В поисках истины, естественно. Исчезают гнев, эгоизм, ненависть и т.п. Иначе истина была бы недостижима. Человек, который руководствуется страстью, может иметь вполне благие намерения, может быть правдив на словах, но никогда не найдёт истины...
  
   Мировая война была объявлена четвёртого августа. В Лондон мы прибыли шестого...
   Я считал, что индийцы, живущие в Англии, должны принять какое-то участие в войне...
   Друзья, возражавшие мне, полагали, что наступило время для смелого провозглашения требований индийцев и для улучшения их положения. Я же думал, что не следует использовать в интересах Индии затруднения Англии, что более достойно и дальновидно не выдвигать наших требований, пока продолжается война. Поэтому я настаивал на своей точке зрения и призывал желающих записываться добровольцами. Призыв мой нашёл широкий отклик: среди добровольцев оказались представители почти всех национальностей и вероисповеданий Индии...
   Надо было видеть Лондон в те дни. Никакой паники, каждый в полную меру сил и возможностей выполнял свой долг...
  
   Нравственная дилемма... Все мы признавали безнравственность войны... Я не знал, на чьей стороне справедливость и каковы намерения воюющих сторон... Для меня было совершенно ясно, что участие в войне несовместимо с принципом ахимсы. Но ведь человеку не всегда дано с одинаковой ясностью представлять себе свой долг. Приверженец истины часто вынужден идти ощупью.
   Ахимса (ненасилие, непричинение зла, воздержание от причинения страданий) - всеобъемлющий принцип. Все мы - беспомощные смертные, пребывающие в пламени химсы (насилия). Поговорка, что живое живёт за счёт живого, заключает в себе глубокий смысл. Человек не может жить ни минуты без того, чтобы сознательно или бессознательно не совершать химсы. Уже сам факт его жизни - то, что он ест, пьёт и двигается, - включает в себя химсу, разрушение жизни, пусть даже самое незначительное. Поэтому приверженец ахимсы остаётся преданным своей вере в том случае, если в основе всех его действий лежит сострадание, если он всеми силами остерегается уничтожать даже самые незначительные создания, старается спасти их и таким образом непрерывно стремится освободиться от смертельных тисков химсы. Он постоянно будет становиться всё более воздержанным и всё больше будет проникаться чувством сострадания, но никогда всецело не освободится от внешней химсы.
   Далее, благодаря тому, что химса представляет собой единство всей жизни вообще, ошибка, совершённая одним человеком, не может не иметь последствий для всех, а это значит, человек не может полностью освободиться от химсы. Пока он продолжает быть членом общества, он не может не участвовать в химсе, которую порождает само существование общества. Когда два народа воюют, долг приверженца ахимсы заключается в том, чтобы остановить войну. Тот, кто не в силах выполнить этот долг, кто не имеет возможности сопротивляться войне, кто не готов к этому, может принимать в ней участие и одновременно всей душою стремиться к тому, чтобы освободить от войны себя, свой народ и весь мир...
  
   Моя болезнь стала темой наших ежедневных разговоров. Я по-прежнему продолжал свои опыты в области диететики. Пища моя состояла из земляных орехов, спелых и неспелых бананов, лимонов, оливкового масла, помидоров, винограда. Я совершенно отказался от молока, мучного, бобовых и всего прочего. Меня лечил доктор. Он решительно настаивал на том, чтобы я вновь употреблял в пищу молоко и мучное, но я был непреклонен... Я чувствовал, что молоко животного, как и мясо, не пища для человека...
  
   Я рвался на родину... Через несколько дней мы прибыли в Бомбей. Я был вне себя от радости, вступая на родную землю после десятилетнего изгнания... Гокхале организовал мне встречу в Бомбее... Я возвращался в Индию с пламенной надеждой соединиться с ним душой и тем самым почувствовать себя свободным. Но судьба готовила мне другое...
  
   Будучи студентом, я слышал, что профессия юриста является профессией лжеца. Но это не оказало на меня никакого влияния, поскольку у меня не было намерения при помощи лжи добиваться положения или денег. Мой принцип много раз подвергался испытанию...
   Я был доволен. Мой клиент и старший поверенный также были удовлетворены результатами процесса. Я утвердился в своём убеждении, что можно быть юристом, не компрометируя истину. Однако пусть читатель помнит, что даже честность в работе адвоката не избавляет самую профессию от её основного порока...
  
   - Не угроза ли это?.. Неужели вы думаете, что сильное правительство уступит угрозам?
   - Это не угроза, а воспитание масс. Моя обязанность - указать народу законные средства борьбы с бедствиями. Нация, которая желает стать самостоятельной, должна знать все пути и способы достижения свободы. Обычно в качестве последнего средства прибегают к насилию. Сатьяграха, напротив, представляет собой абсолютно ненасильственный метод борьбы. Я считаю своей обязанностью разъяснять населению, как и в каких пределах им пользоваться. Не сомневаюсь, что английское правительство - сильное правительство, но не сомневаюсь также и в том, что сатьяграха - в высшей степени действенное средство.
   - Посмотрим...
  
   Плавая по бурному морю индийской общественной жизни, я нуждался в искусном кормчем. Таким кормчим был для меня Гокхале. Я видел в нём твёрдую опору. Теперь, когда он умер, я оказался предоставленным самому себе и понял, что мой долг - стать членом общества...
   Правда, я официально не стал членом общества, но в душе всегда был таковым. Духовные отношения гораздо ценнее физических. Физические отношения без духовных то же, что тело без души...
  
   Соратники... Я пришёл к убеждению, что, пока не будет налажено обучение крестьян, невозможна никакая постоянная работа. Невежество райятов (крестьян, арендаторов) было потрясающим. Дети слонялись, ничего не делая, или работали от зари до зари за несколько медяков на плантациях индиго...
   Посоветовавшись с товарищами, я решил открыть в шести деревнях начальные школы...
   Но где взять учителей? Это была сложная проблема. Вряд ли среди местных учителей нашлись бы такие, которые согласились бы работать без вознаграждения или получать лишь продовольствие. Я всегда был против того, чтобы доверять детей обычным учителям, придавая значение не столько общеобразовательной подготовке учителей, сколько их моральным качествам. Я опубликовал обращение, приглашая на работу учителей-добровольцев. Оно нашло благожелательный отклик...
   Я объяснил всем приехавшим, что они должны учить детей не столько грамматике, чтению, письму и счёту, сколько чистоплотности и хорошему поведению... В результате те группы, где преподавали женщины, оказались наиболее успевающими. По мере обогащения опытом, они приобретали всё больший интерес к работе и веру в неё. Всю свою душу и свои исключительные способности они отдавали работе. С помощью женщин мы могли до некоторой степени воздействовать на женщин деревни.
   Но мне не хотелось ограничивать свою работу организацией начального обучения. Деревни находились в антисанитарном состоянии. Улицы были непроходимы от грязи, источники и колодцы окружены грязью и нечистотами, во дворах мусор. Надо было приучить к чистоте взрослое население. Крестьяне страдали самыми различными кожными заболеваниями. Поэтому мы решили провести посильную санитарную работу и вообще не оставить без внимания ни одну сторону крестьянской жизни.
   Понадобились врачи...
   Санитарная работа была очень трудна. Люди ничего не умели делать сами: крестьяне не имели обыкновения убирать даже нечистоты. Но доктор не терял мужества...
  
   Но события развёртывались не так быстро, как хотелось. Я не смог вернуться в ..., и школы там стали закрываться одна за другой. Мои товарищи по работе и я построили много воздушных замков, и теперь они рушились.
   Одним из таких воздушных замков, помимо школьной и медицинско-санитарной работы в деревне, оказалась работа по защите коров...
  
   Картинка жизни...
   Взирая на всё это оком верующего человека, я ощущаю в подобных обстоятельствах руку милосердного Господа. Не надо придираться, говоря, что Бог не может быть вездесущим, и что у него нет времени вмешиваться в обыденные дела людей... Человеческий язык в состоянии лишь весьма несовершенно рассказать о путях Господних. Я сознаю, что они неописуемы и неисповедимы. Но если простой смертный осмеливается говорить о них, у него нет лучшего средства, чем собственная нечленораздельная речь...
  
   Голодовка. Первые две недели рабочие проявляли большое мужество и самопожертвование и ежедневно устраивали огромные митинги. Я напомнил им о клятве, и они уверяли, что скорее умрут, чем нарушат слово. Но постепенно у них стали появляться явные признаки упадка духа. Подобно тому, как физическая слабость человека проявляется в раздражительности, так по мере ослабления забастовки отношение бастовавших к штрейкбрехерам становилось всё более угрожающим, и я начал бояться какой-нибудь вспышки. Митинги посещались всё реже, и на лицах присутствующих были отчаяние и безнадёжность. И вот мне сообщили, что забастовщики начинают колебаться. Я очень встревожился и стал размышлять, как поступить в сложившейся обстановке...
   Однажды утром, на очередном митинге рабочих, на который я пришёл, совершенно не зная, как поступить, я внезапно прозрел. С моих губ сами собой сорвались слова:
   - Я не притронусь к пище, если вы не сплотитесь, и не будете продолжать борьбу до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение, или пока вы вообще не покинете фабрики.
   Рабочие были, как громом поражены... Рабочие закричали:
   - Не Вы, а мы должны объявить голодовку. Это будет чудовищно, если Вы начнёте голодать из-за нас. Простите нам нашу слабость, мы останемся верны своей клятве до конца.
   - Нет необходимости, чтобы вы объявляли голодовку, достаточно будет, если вы будете верными клятве. Вы знаете, что средств у нас нет, и мы не хотим продолжать забастовку за счёт общественной благотворительности. Поэтому вам необходимо попытаться как-нибудь заработать себе на жизнь, тогда забастовка, как бы она ни затянулась, будет вам не страшна. Что же касается моей голодовки, то я прекращу её лишь тогда, когда разрешится вопрос о забастовке...
  
   Нищета и голод, царящие в нашей стране, таковы, что ежегодно всё новые массы индийского населения становятся нищими. Отчаянная борьба за хлеб лишает их чувства самоуважения и приличия. А филантропы, вместо того чтобы обеспечить людей работой, подают им милостыню...
  
   Главное заключалось в том, чтобы вытравить у земледельцев страх перед чиновниками, внушив, что чиновники не хозяева, а слуги народа, поскольку они получают жалованье из кармана налогоплательщика. Казалось почти невозможным заставить их понять, как важно сочетать отсутствие страха с вежливостью...
  
   Полученный урок неизгладимо запечатлелся в общественном сознании: спасение народа зависит от него самого, от его готовности страдать и жертвовать собой... Движение сатьяграхи пустило глубокие корни...
  
   Стремление к единству...
   В Европе всё ещё продолжалась смертоносная война. Положение было критическим, и вице-король пригласил различных лидеров в Дели на военную конференцию. Я также получил приглашение...
  
   Всю жизнь я ощущал, что Бог подвергает меня испытаниям...
  
   В вопросах религиозных воззрений мы расходились. Каждому кажется, что его религия - высшая. Если бы все придерживались в отношении религии одних и тех же убеждений, в мире существовала бы только одна религия...
  
   Население, ругавшее правительство, теперь чувствует, что оно, а не правительство является силой, когда дело доходит до страданий во имя истины. Говоря себе, что правительство должно быть правительством для народа, население допускает методичное и почтительное неповиновение там, где имеет место несправедливость...
  
   На пороге смерти. За время вербовочной кампании я совершенно расстроил своё здоровье. Я питался главным образом арахисовым маслом и лимонами... Лекарств я тогда почти не принимал... Аппетит совершенно пропал. Я всё время думал, что у меня железное здоровье, но теперь почувствовал, что тело стало рыхлой глыбой. Организм утратил всякую способность к сопротивлению...
   Настало утро, а смерть не пришла. Но, будучи не в состоянии отделаться от ощущения, что конец близок, я заставил обитателей общины читать мне "Гиту" в часы, когда я бодрствовал. Читать сам я был не в состоянии. Разговаривать не хотелось. Даже незначительная беседа означала для меня величайшее напряжение ума. Всякий интерес к жизни исчез, так как я никогда не любил жить ради самой жизни. Какое мучение продолжать жить, чувствуя себя беспомощным, ничего не делая, принимая услуги друзей и товарищей и наблюдая, как медленно угасает организм! Так жил я в ожидании смерти. Но в один прекрасный день ко мне пришёл доктор в сопровождении очень странного существа. Человек этот был родом из... Большой славой он не пользовался, но когда я его увидел, сразу понял, что он, так же как и я, - человек с причудами. Он пришёл испробовать свои методы лечения на мне...
   Но каково бы ни было его открытие, я позволил произвести на себе эксперимент. Лечение состояло в том, что всё тело обкладывалось кусочками льда. Не могу подтвердить его претензию, что лечение эффективно подействовало на меня, но оно всё же вселило в меня новую надежду, придало новую энергию, а разум, естественно, подействовал на организм: появился аппетит, и я стал совершать небольшие прогулки по пять-десять минут в день. Тогда он предложил мне изменить диету... Однако я не собирался есть и стерилизованные яйца. Я успел уже поправиться настолько, что снова стал интересоваться общественной деятельностью...
   Врачи и друзья уверили меня, что перемена места быстро восстановит мои силы. Я поехал в...
  
   Удивительное зрелище...
   Ночью во сне мне пришла в голову мысль, что мы должны призвать страну к всеобщему харталу (забастовке). Сатьяграха представляет собой процесс самоочищения, а борьба наша - священна, и мне кажется в порядке вещей, что она должна начаться с акта самоочищения. Пусть всё население Индии бросит на один день свои занятия и превратит его в день молитв и поста...
   Хартал был назначен на 30 марта 1919-го года, затем перенесён на 6 апреля...
   Вся Индия от края до края, города и сёла - все провели в назначенный день полный хартал. Это было великолепно...
  
   Незабываемая неделя...
   - Не вам судить об этом. Мы полицейские офицеры, лучше знаем, какое влияние имеет на народ Ваше учение. Мы не были бы господами положения, если бы вовремя не приняли жёстких мер. Уверяю Вас, что Вам не удастся удержать народ под своим контролем. Он очень быстро усвоит Вашу проповедь неповиновения законам, но не поймёт необходимости сохранять спокойствие. Я лично не сомневаюсь в Ваших намерениях, но народ не поймёт Вас. Он будет следовать своим инстинктам.
   - В этом я согласен с Вами. Но наш народ по природе противник насилия. Он миролюбив...
   Так мы спорили довольно долго...
  
   Мои обязанности были мне совершенно ясны. Я не мог выносить мысли, что рабочие, среди которых я провёл так много времени, которым я служил и от которых ожидал лучшего, приняли участие в бунтах. Я чувствовал себя участником их вины.
   Предложив народу покаяться в своей вине, я одновременно предложил правительству простить эти преступления. Ни та, ни другая сторона моих предложений не приняла...
  
   "Просчёт колоссальный как Гималаи"...
   Почти сразу же после митинга в Ахмадабаде я уехал в Надиад. Там-то я впервые употребил выражение "Просчёт колоссальный как Гималаи", которому суждено было стать крылатым...
   У меня было смутное чувство, что я сделал ошибку... Но когда я ознакомился с положением дел и услышал, что очень многие жители арестованы, то внезапно понял, что совершил серьёзную ошибку, преждевременно, как теперь мне кажется, призвав население... к гражданскому неповиновению. Я высказал это на публичном митинге. Исповедь моя навлекла на меня немало насмешек. Но я никогда не сожалел о своей исповеди, ибо всегда считал, что только тот, кто рассматривает свои собственные ошибки через увеличительное стекло, а ошибки другого через уменьшительное, - способен постичь относительную ценность того и другого. Я убеждён и в том, что неукоснительное и добросовестное соблюдение этого правила обязательно для всякого, кто хочет быть сатьяграхом.
   В чём же заключался мой колоссальный просчёт? Человек, чтобы стать способным к проведению на практике гражданского неповиновения, должен прежде пройти школу добровольного и почтительного повиновения законам страны. Ибо в большинстве случаев мы повинуемся законам только из боязни наказания за их нарушение. Особенно это верно в отношении законов, не базирующихся на принципе морали...
  
   Сессия Конгресса...
   - Братья делегаты, должен обрадовать вас, нам удалось добиться компромисса!
   Что последовало за этим, - трудно описать. Пандал (большой шатёр) загремел от рукоплесканий, и мрачные лица делегатов осветились радостью...
  
   Я рассматриваю своё участие в заседаниях Конгресса в Амритсаре как действительное начало своей политической деятельности в Конгрессе. Моё присутствие на предыдущих сессиях было не чем иным, как ежегодно повторяемым изъявлением верности Конгрессу. При этом я не считал, что для меня уготована какая-нибудь другая работа, кроме сугубо личной, и не желал большего...
   Лидеры Конгресса нашли, что я обладаю способностью в сжатой форме излагать свои мысли. Я добился этого в результате длительной практики...
   Я считаю, что, взяв на себя ответственность за выработку устава, по-настоящему связал себя с политической деятельностью Конгресса...
  
   Всякого рода затруднениям не было видно конца...
  
   Время шло, а с ним росло моё нетерпение...
  
   В 1917-ом году друзья пригласили меня в качестве председателя на конференцию по вопросам образования. Здесь я встретил замечательную женщину... Она была вдовой, в ней коренился неисчерпаемый дух предприимчивости. Образование её, в обычном понимании этого слова, было незначительно. Но в отношении здравого смысла и по смелости своей она намного превосходила наших образованных женщин. Она уже освободилась от предрассудков и мужественно служила угнетённым классам. Она располагала собственными средствами, а потребности её были невелики. Она была физически закалена и всюду ходила без провожатых, в седле чувствовала себя, как дома... Я рассказал ей о своих горестях, и она сняла с меня часть бремени забот...
  
   Всё это потребовало больших расходов, но патриотически настроенные друзья, проникнутые любовью к родине и верившие в будущность, охотно взяли их на себя. По моему скромному мнению, деньги здесь были затрачены недаром. Всё это обогатило нас опытом и раскрыло перед нами новые возможности...
  
   Поучительный разговор...
   - Да, я слышал об этом и был глубоко огорчён.
   - Понимаю Ваше огорчение, но не вижу для него оснований. Мы занимаемся своим делом не ради филантропии, а ради прибыли, нам надо платить дивиденды акционерам. Цена товара зависит от спроса на него. Разве можно не считаться с законом спроса и предложения? Бенгальцы должны были знать, что их агитация, которая ведёт к повышению спроса на ткани "свадеши" (национальные), вызовет рост цен на них.
   - Бенгальцы, подобно мне, доверчивы по своей природе. Они никак не думали, что фабриканты окажутся столь эгоистичными и непатриотичными и предадут родину в час нужды и дойдут до того, что станут обманывать народ и продавать иностранные ткани, выдавая их за "свадеши" (национальные).
   - Мне известна ваша доверчивость, и поэтому я решил побеспокоить вас, попросив прийти ко мне, чтобы Вы не повторили ошибку простодушных бенгальцев... Вам должно быть известно, что индийские текстильные фабрики не удовлетворяют потребности населения. Вопрос сводится к расширению производства. Импорт иностранных тканей автоматически прекратится, как только мы увеличим свою продукцию и соответствующим образом улучшим её качество. Поэтому мой совет вам - прекратите Вашу теперешнюю агитацию и обратите внимание на создание новых фабрик. Мы не нуждаемся в пропаганде наших товаров, но надо добиваться расширения производства...
  
   Я считаю крайне ошибочным, будто большое число делегатов способствует лучшему ведению дела или лучше гарантирует соблюдение принципов демократии. Тысяча пятьсот делегатов, преданных интересам народа, правдивых и дальновидных, лучше оберегут интересы демократии, чем шесть тысяч безответственных, случайно выбранных людей. Для того чтобы защитить демократию, народ должен обладать сильным чувством независимости, самоуважения и единства, должен настаивать на избрании в качестве представителей только людей хороших и надёжных...
  
   Прощание...
   Пора заканчивать моё повествование.
   Моя дальнейшая жизнь протекала до такой степени на виду у всех, что в ней не найдётся, пожалуй, ни одного штриха, который не был бы известен народу. Кроме того, начиная с 1921-го года, я работал в очень тесном контакте с лидерами Конгресса и едва ли смогу упомянуть хотя бы об одном эпизоде своей жизни, не рассказывая в то же самое время и о наших взаимоотношениях...
   Наконец, выводы, к которым я пришёл на основании последующих поисков, вряд ли можно считать окончательными. Поэтому я считаю своевременным на этом закончить свой рассказ. Да и перо моё инстинктивно отказывается писать дальше.
   Не без душевной боли расстаюсь я с читателем. Я высоко ценю свои поиски. Не знаю, смог ли я воздать им должное. Отмечу лишь, что не щадил усилий, чтобы рассказывать правдиво. Я всё время стремился описать истину такой, какой она представляется мне, и точно таким образом, как я постигаю её. Этот мой труд приносил мне невыразимое душевное успокоение, ибо я надеялся, что он сможет укрепить веру колеблющихся в Истину и Ахимсу (ненасилие, непричинение зла, воздержание от причинения страданий).
   Мой всесторонний опыт убедил меня, что нет другого Бога, кроме Истины. И если каждая страница этой книги не подскажет читателю, что единственным средством постижения Истины является Ахимса, то я буду думать, что мой труд над книгой напрасен. И даже если мои усилия в этом отношении окажутся бесплодными, пусть читатель знает, что в этом виноват не великий принцип, а средства. Ведь как бы ни были искренни мои стремления к Ахимсе, они всё ещё несовершенны и недостаточны. Поэтому те слабые мимолётные проблески истины, которые я был в состоянии увидеть, едва ли могут выразить идею невыразимого сияния истины, в миллион раз более сильного, чем сияние солнца, которое мы ежедневно видим. То, что я постиг, есть всего лишь слабое мерцание этого могучего светила. Но я могу сказать с полной уверенностью, и это результат моих поисков, что абсолютное видение истины может проистекать только из полного познания Ахимсы.
   Для того чтобы созерцать всеобщий и вездесущий дух истины, надо уметь любить самого себя. И человек, стремящийся к этому, не может позволить себе устраниться от какой бы то ни было сферы жизни. Вот почему моя преданность Истине привела меня в область политики; и без малейшего колебания и вместе с тем со всей смиренностью я могу сказать, что тот, кто утверждает, что религия не имеет ничего общего с политикой, не знает, что такое религия.
   Слияние со всем живущим невозможно без самоочищения. Без самоочищения соблюдение закона ахимсы останется пустой мечтой. Кто не чист душой, никогда не постигнет Бога. Поэтому самоочищение должно означать очищение во всех сферах деятельности. И очищение очень заразительно: самоочищение неизбежно ведёт к очищению окружающих.
   Но путь самоочищения тернист и крут. Для достижения совершенной чистоты надо стать бесстрастным в мыслях, словах и поступках, подняться выше противоборствующих страстей - любви и ненависти, привязанности и отвращения. Знаю, что, несмотря на постоянное неослабное стремление, я пока ещё не достиг этой тройственной чистоты - чистоты мыслей, слов и поступков. Вот почему людская хвала не радует меня. Напротив, она часто меня уязвляет. Победа над человеческими страстями представляется мне более трудным делом, чем завоевание мира с помощью вооружённых сил. Со времени моего возвращения в Индию я познал страсти, таящиеся в глубине моей души. Сознание этого заставляет меня чувствовать себя униженным, хотя и не побеждённым. Опыты и поиски вдохновляют меня и доставляют великую радость. Но я знаю, что мне предстоит ещё много трудностей на пути самоунижения. До тех пор пока человек по собственной свободной воле не поставит себя на последнее место среди ближних, для него нет спасения. Ахимса есть самая последняя грань смирения.
  
   Прощаясь с читателем я прошу его присоединиться ко мне в молитве, обращённой к Богу - Истине, о даровании мне благодеяния Ахимсы в мыслях, словах и делах.
  
   Бог есть любовь; это единственная истина, которую я всецело признаю. Любовь равна Богу.
  
   В вопросах совести закон большинства не действует.
  
   В жизни есть дела поважнее, чем только наращивать её темп.
  
   В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца.
  
   Если хочешь, чтобы мир изменился, - стань этим изменением.
  
   Если мы хотим достичь настоящего мира во всём мире, то начинать надо с детей.
  
   Если ты столкнулся с противником, победи его любовью.
  
   Жизнь без любви - это смерть. Жизнь есть только там, где есть любовь.
  
   Когда вы достигнете самообладания и научитесь контролировать свои страсти, вы забудете о том, что такое отчаяние.
  
   Любовь и истина - две стороны одной медали.
  
   Любовь никогда не требует, она всегда отдаёт. Любовь страдает, никогда не сожалея об этом и никогда не пытаясь отомстить за себя.
  
   Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.
  
   Молитва - ключ к завтрашнему дню и дверной засов для вчерашнего.
  
   Нет правды в человеке, который не в состоянии контролировать вой язык.
  
   "Нет", сказанное с глубокой убеждённостью, лучше, чем "да", сказанное только для того, чтобы обрадовать или, хуже того, чтобы избежать проблем.
  
   Право подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним, в здравости своих суждений, кто уверен, что его ничуть не взволнует, если люди не примут его идей, не воспользуются ими. Другими словами, критику нужны дар ясного восприятия мира и безграничная терпимость.
   __________________________
  
   СОВЕРШЕННЫЕ ВОПРОСЫ - СОВЕРШЕННЫЕ ОТВЕТЫ
  
   Для здравомыслящего человека существование Творца очевидно. Но кто есть Бог? Кто я? Я изучал восточную философию в школе, но так и не получил удовлетворительного ответа на интересующие меня вопросы...
  
   Надпись гласила: "Воспевайте эти имена Бога, и ваша жизнь станет возвышенной". Время от времени я стал повторять мантру и заметил, что она действительно приносит мне ощущение внутреннего покоя...
  
   Они рассказали мне о цели йоги и о том, как это необходимо - задавать вопросы о духовной жизни. Я стал понимать, что все их обряды и церемонии были не просто скучной сентиментальной обязанностью, а реальным и разумным образом жизни...
  
   Я обратился к гуру, духовному учителю, смиренно вопрошая о духовной жизни...
  
   До встречи с ним и его учениками мои представления о духовной жизни были весьма неопределёнными, но в ходе беседы всё становилось реальным, ясным и привлекательным...
  
   Словарь имён и терминов
  
   Аватара - воплощение Верховного Господа на какой-либо планете материального
   мира.
   Арати - церемония приветствия Господа, во время которой Ему предлагают пищу,
   светильник, веер, благовония, цветы и пр. Сопровождается пением
   молитв или мантр.
   Арчана - один из видов преданного служения, поклонение Божеству в храме.
   Асур - демон-атеист; закоренелый материалист.
   Ачарья - совершенный духовный учитель, который учит своим примером.
   Ашрамы - этапы духовной жизни; место, где занимаются духовной практикой;
   обитель, в которой живёт гуру со своими учениками.
   Брахман - Абсолютная Истина.
   Брахманы - сословие людей интеллектуального труда и жрецов, первое сословие
   в ведической системе деления общества.
   Брахмачарья - образ жизни неженатого ученика; согласно Ведам, первый этап
   духовной жизни; обет безбрачия.
   Бхагавад-гита - беседа Господа Кришны с Его преданным Арджуной, в которой
   раскрывается суть преданного служения как основного метода,
   позволяющего обрести духовное совершенство. Составляет часть
   шестой книги "Махабхараты".
   Бхакта - преданный слуга Верховного Господа.
   Бхакти-йога - метод восстановления отношений с Верховным Господом
   посредством преданного служения Ему.
   Вайкунтха - духовный мир, буквально "место, где нет тревог".
   Вайшнав - преданный Верховного Господа, Вишну или Кришны.
   Вайшьи - фермеры и торговцы; третье сословие в ведической системе деления
   общества.
   Веды - изначальные священные писания, которые поведал людям Сам Господь
   Кришна.
   Вишну - Верховный Господь; экспансия Господа Кришны на Вайкунхалоках, а
   также экспансия Господа, которые отвечают за сотворение и
   поддержание материальных вселенных. В материальной вселенной
   Вишну управляет гуной благости.
   Вриндаван - вечная обитель Господа Кришны, где Он в полной мере проявляет
   Свою привлекательность; деревня на Земле, в которой Он пять
   тысяч лет назад проводил Свои детские игры.
   Вьясадева - воплощение Господа Кришны, великий мудрец. В начале Кали-юги
   записал Веды и составил большинство Пуран, "Веданта-сутру" и
   "Махабхарату".
   Голока Вриндавана - высшая духовная планета, обитель Господа Кришны.
   Гопи - подруги Кришны, Его самые верные и преданные слуги.
   Грихастха - семейная жизнь, которая строится в соответствии с правилами и
   предписаниями Вед; второй этап духовной жизни.
   Гуру - духовный учитель.
   Джива-таттва - живые существа, крошечные частицы Верховного Господа,
   индивидуальные души.
   Дхарма - мирская религиозность; долг, а также обязанность человека.
   Йог - трансцеденталист, стремящийся к воссоединению со Всевышним.
   Кали-юга - текущая эпоха, эпоха вражды и лицемерия; последняя в цикле
   четырёх юг, периодически сменяющих друг друга. Кали-юга длится
   1200 лет полубогов, или 432000 солнечных лет, и началась она около
   пяти тысяч лет назад.
   Караталы - бронзовые тарелочки, используемые в киртане.
   Карма - материальная деятельность ради наслаждения её плодами, а также
   последствия этой деятельности.
   Киртан - один из методов преданного служения, заключающийся в пении святых
   имён Верховного Господа и прославлении Его.
   Кришна - Верховная Личность Бога в Своём изначальном духовном образе,
   источник всех экспансий и аватар.
   Кшатрии - воины или правители; второе сословие в ведической системе деления
   общества.
   Майя - энергия, в первую очередь низшая, иллюзорная энергия Верховного
   Господа, которая правит материальным миром; забвение своих вечных
   отношений с Кришной.
   Майявади - философы-имперсоналисты, полагающие, что Абсолют в своём
   высшем проявлении безличен и не имеет формы, а живое существо
   тождественно Богу.
   Мантра - трансцендентный звук, который освобождает ум от влияния иллюзии.
   Матхура - обитель Господа Кришны, окружающая Вриндаван. В Матхуре Он
   родился и вернулся туда, закончив Свои детские игры во Вриндаване.
   Маха-мантра - великая песнь освобождения:
   Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе,
   Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
   Мриданга - барабан с двумя мембранами и глиняным корпусом, на котором
   играют во время киртана.
   Парампара - духовная преемственность; способ передачи знания от учителя к
   ученику, при котором знание остаётся в своём первозданном виде.
   Прасад - милость Господа; освящённая пища или любые предметы, поднесённые
   Господу.
   Санкиртана - совместное пение святых имён Господа.
   Нанньяса - отречение о мира; согласно Ведам, четвёртый этап духовной жизни.
   Сач-чид-аванда-виграха - вечное, трансцендентное тело Господа, исполненное
   знания и блаженства.
   Свами - тот, кто обуздал свой ум и чувства; титул санньяси.
   Тапасья - аскеза, добровольное наложение на себя тех или иных ограничений
   ради достижения высшей цели.
   Тилак - благоприятные знаки, которые преданные рисуют освящённой глиной на
   лбу и других частях тела.
   Шастры - богооткровенные писания; ведические писания.
   Шраванам киртанам вишнох - метод преданного служения: слушание
   повествований о Господе Вишну или Кришне и
   прославление Его.
   Шудры - рабочие; четвёртое сословие в ведической системе деления общества.
   Экадаши - одиннадцатый день после полнолуния и новолуния, который особенно
   благоприятен для духовной деятельности. В этот день рекомендуется
   воздерживаться от употребления в пищу зерна и бобовых.
   Юги - четыре циклически повторяющихся периода, через которые проходит в
   своём развитии вселенная. Полный цикл из четырёх юг называют
   дивья-югой.
  
   - Кого можно назвать учёным?
   - Того, кто обладает истинным знанием.
   - Они думают, они надеются, что их знания истинны.
   - Нет, надо знать точно. Мы обращаемся к учёным, потому что предполагается, что их знания истинны. Учёный - человек, обладающий истинным знанием...
  
   - Кришна означает "всепривлекающий".
   - Всепривлекающий?
   - Да. Если Бог не привлекает к Себе, то как Он может быть Богом? Человек имеет вес в глазах окружающих, если он их чем-то привлекает. Разве не так?
   - Да, это так...
   - У Бога нет имени, но мы называем Его по Его качествам...
  
   - Я приехал сюда в качестве преподавателя.
   - Если у вас нет совершенного знания, как же вы можете учить?.. Это обман, а не обучение. Это не преподавание, а надувательство...
  
   - Я спросил о чудесах, и вы сказали, что в них верят только глупцы... Для дилетанта это чудо. Но во всём есть определённая закономерность, и потому, если вы видите чудо, это значит, что вы просто не знаете технологии этого процесса...
   - Да, да. Чудеса нужны для невежественных людей...
  
   - Вы можете научить лишь тому, что знаете сами... Невозможно открыть другим истину, если мы сами обладаем неполным знанием... Если вы говорите "предположительно", - это уже не наука...
   - Так в чём же заключается долг учителя? Скажем, преподавателя естествознания...
   - Нужно просто говорить о Боге... Это включает в себя всё. Его целью должно быть познание Бога...
  
   - Привожу пример. Когда я усваиваю пищу, образуется некоторая энергия, и она поддерживает моё тело. Если этот процесс нарушается, тело слабеет, становится больным. Ваше тело создано из вашей же энергии. Так же и гигантское космическое тело (вселенная) создано из энергии Бога...
   - Мне нужно подумать, чтобы разобраться в этом.
   - А что тут думать? Это же факт... Ваши волосы каждый день растут. Почему? Потому что у вас есть определённая энергия.
   - Энергия, которую я получаю из пищи.
   - Не важно как, главное, что вы получаете эту энергию! И благодаря ей у вас растут волосы. Итак, ваше тело создаётся вашей энергией. Подобно этому, всё гигантское творение создано из энергии Бога. Это факт. Ведь это не ваша энергия...
  
   - Моё знание совершенно. Раз я разделяю точку зрения величайшего учёного, значит, я - тоже величайший учёный. Сам я могу быть глупцом, но если я получаю знания от величайшего учёного, то и я - величайший учёный. У меня нет никаких трудностей... "Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, интеллект и ложное эго - это Мои восемь отделённых энергий".
   - Это отделённые энергии?
   - Да. Так же, как молоко. Что такое молоко? Отделённая энергия коровы. Разве это не так?..
   - Таким образом, эта земля и всё остальное произошло от Бога, но это не Бог?
   - Это не Бог. Или можно сказать, что это одновременно и Бог, и не Бог. В этом заключается наша философия - философия единства и различия...
   И познавать это можно бесконечно... Энергии Бога бесконечны...
  
   Ведическая культура...
   - В конце лета я собираюсь жениться... Преданные говорят, что секс допустим только в браке и для зачатия детей. А я совершенно не представляю себе, как смогу соблюдать это; и какой должна быть половая жизнь того, кто находится в материальном мире?..
   - По ведической системе секса следует избегать полностью. Весь смысл этой системы в том, чтобы помочь человеку вырваться из материального рабства. Мы привязаны к различным материальным удовольствиям, и высочайшее наслаждение приносит секс... В материальном мире мужчина привязан к женщине, а женщина - к мужчине... И не только у людей - у животных можно видеть то же самое. Эта привязанность - основной принцип материальной жизни. Женщина жаждет быть с мужчиной, а мужчина стремится к женщине. Вся художественная литература, пьесы, фильмы и даже реклама посвящены только одному - описанию привязанности между мужчиной и женщиной... Так что, если вы хотите вырваться из материального мира, эту привязанность нужно свести к нулю, иначе за ней потянутся всё новые и новые привязанности, и вы будете снова и снова рождаться либо в человеческом теле, либо в теле полубога, животного, змеи, птицы или дикого зверя. Вы вынуждены будете родиться снова. Поэтому вам не следует укреплять свои привязанности, хотя это всеобщая тенденция и основной принцип материального существования (дом, земля, дети). Но если человек может уменьшить эти привязанности или вовсе избавиться от них - это идеал...
   Социальная система, принятая в Индии, называется по варнам и ашрамам - четырём классам общества и четырём стадиям духовного развития. Ученичество с соблюдением безбрачия, семейная жизнь, отход от мирской жизни и полное отречение - это четыре стадии духовного развития. А четыре класса общества - это интеллектуальный класс, администраторы, торговцы и фермеры и рабочие.
   При этой системе принципы, регулирующие жизнь человека, настолько совершенны, что даже если у человека есть стремление к материальному наслаждению, он всё равно, в конце концов, достигает освобождения и возвращается домой, обратно к Богу. Таков этот метод. Секс не нужен, но, поскольку мы привязаны к нему, существуют определённые регулирующие принципы...
   Секс - привязанность к мужчине или женщине - основной принцип материальной жизни. Когда мужчина и женщина соединяются, эта привязанность возрастает и побуждает человека приобретать дом, землю, заводить детей, друзей и знакомых и доставать деньги. Таким образом - человек запутывается. Такова иллюзия. Из-за этой иллюзии он думает - "Я есть тело, и всё, что связано с этим телом, - моё".
   - И что тогда происходит?
   - Привязанность усиливается. Материальная привязанность предполагает такой образ мыслей: "Я - это тело, а поскольку моё тело находится в определённом месте, то это - моя родина". Так это и продолжается: "Я - тело. Это моя страна. Я пожертвую всем ради своей родины и общества". Так иллюзия становится всё сильнее и сильнее, и человек, находясь во власти иллюзии, в момент смерти получает другое тело. Новое тело может быль лучше или хуже - это зависит от кармы. Если человек получает лучшее тело, то это тоже своего рода западня, даже если он попадает на райские планеты. Но если человек становится кошкой или собакой, значит, жизнь его прошла зря. Или деревом, что также вполне возможно. В современном мире эта наука: как душа переходит из одного тела в другое, как она попадает в эти сети - различные тела, совершенно неизвестна. Этой науки мир не знает...
   Секс усиливает приверженность к материальным, телесным представлениям о жизни, поэтому его нужно ограничивать, а затем вообще отказаться от него.
   - Постепенно ограничивать его на протяжении всей жизни?
   - Да. Ограничивать его. В период обучения, продолжающийся до двадцати пяти лет, юноша воздерживается от секса. Некоторые из них хранят целомудрие всю жизнь. Получив образование и обретя духовное знание, они не хотят жениться. Здесь тоже ограничение - секс вне брака запрещён. Поэтому в человеческом обществе и существует брак. Животные не вступают в брак.
   Но люди постепенно деградируют, и человеческое общество опускается до животного состояния. Люди забывают о браке, и это тоже предсказано в шастрах: "В Кали-югу (нынешнюю эпоху раздоров), в конце концов, не будет никаких обрядов заключения брака". Юноша и девушка будут просто договариваться жить вместе, и их взаимоотношения будут построены только на половой потенции. Если мужчина и женщина в сексуальном отношении не устраивают друг друга, они расходятся. На Западе есть немало авторов, таких как Фрейд и другие, которые написали много книг об этом. Но по традициям ведической культуры, секс нужен только для зачатия детей, а не для того, чтобы изучать психологию половых отношений. Склонность к сексу уже заложена в нашей природе. Даже если человек не читал никакой философской литературы, он всё равно склонен к сексу. Этому не нужно обучать в школах или колледжах. Все и так знают, как это делается. Это присуще всем. Образование нужно для того, чтобы преодолеть в себе эту склонность. В этом заключается истинное образование.
   - Для современной Америки это очень радикальный взгляд на вещи.
   - Да, в Америке многое нужно изменить, и движение сознания Кришны сделает это. Я был в вашей стране и видел, что юноши и девушки просто сходятся и живут вместе. Тогда я сказал своим ученикам: "Вы не должны жить вместе, как приятели, вам надо пожениться".
   - Многие видят, что брак уже утратил свою святость, и потому не хотят жениться, ведь и женатые очень легко расходятся, если их что-то не устраивает.
   - Да, это тоже верно.
   - Поэтому многие считают, что жениться нет смысла.
   - Нет, они считают, что брак - это узаконенная форма проституции. Такова их точка зрения, но это не брак. Даже в христианской газете критиковали одного священника, который разрешил заключить брак двум мужчинам - поощрил гомосексуализм. Вот что происходит. Люди считают, что брак - это проституция, и думают: "Какой же смысл содержать постоянную проститутку, если это так дорого обходится? Лучше не жениться".
   - Вы приводили пример с коровой и рынком.
   - Да, если можно пойти на рынок и купить молоко, зачем содержать корову? И вообще на Западе с этим дело обстоит ужасно - я сам наблюдал это. Да и здесь, в Индии, постепенно всё идёт к тому же. Поэтому мы и основали это движение сознания Кришны, чтобы дать людям знание об основных принципах духовной жизни. Это не какое-нибудь сектантское движение. Это движение, распространяющее культуру, которая несёт благо каждому...
  
   Истинная цель жизни...
   - Это движение призвано дать людям возможность достичь истинной цели жизни.
   - Истинной цели?..
   - Истинной цели жизни.
   - Истинная цель жизни - познать Бога?
   - Да. Вернуться домой, обратно к Богу. Это и есть истинная цель жизни. Вода, испаряющаяся с поверхности моря, образует облака, затем проливается дождём на землю, и её истинная цель - влиться в реки и с их водами вернуться в море. Так и мы - ушли от Бога, а теперь запутались в материальной жизни. Поэтому мы должны стремиться выбраться из этого затруднительного положения и вернуться домой, обратно к Богу. Такова истинная цель жизни...
   Этот мир - место страданий. Это знает каждый. Но люди одурачены так называемыми лидерами, вождями. Материальная жизнь - жизнь, полная страданий. Бог говорит, что этот мир - место страданий, и что он - преходящий. Здесь невозможны компромиссы... Вас вышвырнут с этого места, а что будет в следующей жизни, вы не знаете! Потому-то этот мир - преходящий и полный страданий. В этом заключается наша философия.
   - Но если у вас есть хоть какое-то знание о Боге, то жизнь не так мучительна?
   - Нет! Хоть какое-то знание вам не поможет. Вы должны обладать совершенным знанием. Совершенное знание изложено в "Бхагавад-гите", поэтому мы даём каждому человеку изучить "Бхагавад-гиту" как она есть и сделать свою жизнь совершенной. Это и есть цель движения сознания Кришны. Что говорит ваша наука о перевоплощении душ?
   - Я думаю... что наука... не может ни отрицать, ни подтвердить это. Наука ничего не знает об этом.
   - Поэтому я и говорю, что наука несовершенна.
   - Впрочем, кое-что наука может сказать. Наука утверждает, что энергия никогда не исчезает, она только изменяется.
   - Хорошо. Но что происходит с энергией дальше, науке уже неизвестно. Куда она направляется? Каковы её проявления в зависимости от различного использования? Например, электроэнергия. Её по-разному используют в нагревательных приборах и в холодильниках. Это предметы прямо противоположного назначения, но электроэнергия в них одна и та же. Так и эта энергия - живая энергия - куда она направляется? Кто ею управляет? Как она действует, и какие плоды приносит в следующей жизни? Этого учёные не знают. Но в "Бхагавад-гите" это объясняется на очень простом примере. На вас одежда, рубашка. Когда эта рубашка изнашивается, вы меняете её. Это тело подобно рубашке или пальто. Когда оно изнашивается, мы должны сменить его.
   - Кто это "мы", которым приходится менять тело? Что остаётся неизменным?
   - Душа.
   - Она остаётся неизменной при переходе из одной жизни в следующую?
   - Это душа - "я". Кто тот "вы", который говорит сейчас? Вы! Что за "я" говорит? Личность, то есть душа.
   - А моя душа отлична от вашей?
   - Да. Вы индивидуальная душа, и я индивидуальная душа.
   - Вы избавились от воздействия кармы. Если бы и я избавился от неё, наши души были бы одинаковыми или разными?
   - Все души качественно одинаковы. Сейчас вы находитесь под влиянием определённых представлений о жизни, и эти ваши соотечественники также находились под влиянием определённой жизненной концепции, но в процессе обучения они пришли к другому пониманию жизни. Следовательно, высшая цель обучения - прийти к сознанию Бога. Это и есть совершенство.
   - Если два человека находятся в сознании Бога, одинаковы ли их души?
   - Душа всегда одна, всегда одна и та же.
   - В каждом человеке? У всех души одинаковы?
   - Да... Все души одинаковы, но они всегда индивидуальны, даже если живое существо и не находится в сознании Бога. Например, вы человек и я человек. Несмотря на то что я не христианин, а вы не индус, оба мы люди. Так же и душа - она может быть в сознании Бога, а может и не быть - это не имеет значения. Душа есть душа... Душа - это чистый дух, поэтому все души равны, даже те, которые находятся в животных. Вот почему говорится: тот, кто обладает подлинным знанием, не видит внешней оболочки - будь то человек или животное...
   - Я считал душу чем-то вроде частицы Бога. Я нахожусь здесь, и можно сказать, что Бог тоже здесь. Так если душа внутри меня, то могу ли я почувствовать Бога в себе? Не всего Бога, конечно, а...
   - Частицу Бога.
   - Я не чувствую Бога в себе, но, может быть, Бог где-нибудь здесь рядом, отдельно от меня. Должен ли я обладать этой способностью - чувствовать Бога в себе, раз моя душа - частица Бога?
   - Да. Бог также и внутри. Бог повсюду. Бог и внутри нас, и вне нас. Это необходимо знать.
   - Как человек ощущает Бога в себе?
   - Не сразу. Сначала вам нужно изучить писания, получить информацию из Вед. Например, в "Бхагавад-гите" говорится: Бог пребывает в сердце каждого. Бог также находится в каждом атоме. Таковы предварительные сведения. А затем с помощью метода йоги вы должны осознать это...
   - К какому методу йоги я должен прибегнуть, чтобы обнаружить, прочувствовать эту информацию, ощутить душу внутри себя?
   - Есть много разных методов йоги... Вы узнаете и поймёте о Боге всё: каким образом Бог присутствует внутри, снаружи, как Он действует. Вам откроется всё. В ответ на ваше желание служить Бог откроет вам Себя. Бога нельзя постичь самому. Только если Он Сам открывает Себя вам. Так, например, ночью солнце уходит из поля вашего зрения, и ни светильники, ни фонари не помогут вам увидеть его. И вы тоже должны поставить себя в такое положение, чтобы Бог открылся вам. Это не значит, что с помощью какого-то метода можно просить Бога: "Приходи, я хочу Тебя видеть". Нет, Бог не мальчик на побегушках.
   - Нужно суметь удовлетворить Господа, чтобы Он открыл Себя? Правильно?
   - Да.
   - А как мы узнаем, что смогли доставить удовольствие Господу?
   - Это узнают, когда видят Его. Тогда вы поймёте это. Когда вы едите, вам не нужно ни у кого спрашивать, прибывают ли ваши силы и проходит ли голод. Вы едите и чувствуете прилив энергии, и вам нет необходимости спрашивать об этом. Точно так же, если вы действительно служите Богу, вы поймёте: "Бог даёт мне указания. Бог здесь. Я вижу Бога".
   - Или представителя Бога.
   - Да. Это проще... Вы должны идти к Богу через Его представителя: по милости духовного учителя на человека нисходит милость Бога. Гуру - это внешнее проявление Бога... Гуру служит Богу, проповедуя Его учение...
   - Таким образом, гуру получают знания по цепи ученической преемственности, а не от Бога непосредственно?.. Но сейчас вы не получаете информацию прямо от Бога? Она приходит по цепи ученической преемственности, из книг?..
   - Между этими двумя способами нет разницы...
   - Когда я молюсь с верой и благоговением, слышит ли меня Бог?
   - Да.
   - Без посредников?
   - Да, потому что Он - в вашем сердце. Он всегда слышит вас, молитесь вы или нет. Когда вы занимаетесь ерундой, Он тоже слышит вас. А когда вы молитесь - это прекрасно. Бог ждёт этого... Даже если вы не говорите, а просто думаете: "Я сделаю так", - Он слышит вас. Бог пребывает в сердце каждого...
   - Но молиться надо, не так ли?
   - Да, это дело каждого живого существа... Так утверждают Веды.
  
   - Я читал, что есть три гуны природы - страсти, невежества, благости...
   - В благости вы способны понимать и получать знание. Вы можете понять, что есть Бог, и что Он создал этот мир. Вы способны получать реальное знание и о многом другом...
   Под влиянием гуны страсти человек отождествляет себя с материальным телом и старается удовлетворять свои чувства. Это страсть.
   А невежество - это животное состояние. Под влиянием гуны невежества живое существо не осознаёт, что такое Бог, как достичь счастья, почему мы оказались в этом мире...
   - То, под влиянием каких гун мы находимся, определяет нашу карму? Правильно я понимаю?
   - Да. Деятельность человека оскверняется в зависимости от того, под влиянием каких гун природы он находится. Человек получает более высокое или более низкое рождение в зависимости от того, под влиянием каких гун (качеств природы) он находится.
   - А обман и тому подобное - какая это гуна?
   - Обман - это страсть, смешанная с невежеством. Предположим, один обманывает другого. Это означает, что он хочет получить что-то, то есть им владеет страсть. Но тот, кто совершает убийство, не знает, что за это ему придётся страдать, следовательно, это смесь страсти и невежества.
   - А когда человек помогает другому?
   - Это благость.
   - Почему именно благость? Что в этом разумного? То есть, я хочу сказать, какое знание проявляется в этом? Вы сказали, что благость - это когда у человека есть знание.
   - Да.
   - Разум.
   - Да.
   - Значит, помогать другому человеку?
   - Это значит, что тот, кому вы помогаете, пребывает в неведении, а вы стараетесь просветить его.
   - Значит, давать человеку знание...
   - Да, это благость.
   - А если просто оказываешь помощь?
   - Это тоже благость.
   - Если у нищего нет ни гроша, а вы подаёте ему милостыню...
   - Это тоже может быть благостью. Однако на Бауэри-стрит тоже подают милостыню, и нищий тотчас же отправляется за бутылкой, напивается и падает... Такая вот благотворительность. Но это уже не благость, а невежество.
   - Благотворительность - невежество?
   - Есть три вида благотворительности: в благости, в страсти и в невежестве. Действовать в благости - значит давать милостыню там, где следует. Вот, например, движение сознания Кришны: тот, кто даёт пожертвования на это движение, действует в благости, потому что способствует распространению сознания Бога. Это благость. Но если кто-то занимается благотворительностью, чтобы что-то за это получить, то это страсть. А если человек даёт милостыню не ко времени и в неподходящем для этого месте, не испытывая почтения к тому, кому он жертвует, или даёт деньги недостойному, например, человеку с Бауэри - это невежество...
  
   - Я бы хотел больше узнать о Боге и сильнее ощутить присутствие Бога... Без этого, по-моему, жизнь не имеет смысла.
   - Да! Если не воспользоваться человеческой формой жизни, потеря будет огромной. Для живого существа это редчайший шанс, который даётся ему, чтобы оно могло вырваться из сетей материального существования...
  
   - Я очень благодарен вам за то, что вы позволили мне задать эти вопросы.
   - Это моя миссия. Люди должны понять науку о Боге. Если мы не сотрудничаем с Верховным Господом, наша жизнь лишена смысла. Я много раз приводил такой пример: деталь, выпавшая из машины, не представляет никакой ценности. Но если ту же самую деталь поставить на место, она обретает ценность. Так и мы - неотъемлемые частицы Бога. Поэтому много ли мы значим без Бога? Абсолютно ничего! Мы должны восстановить свою связь с Богом, и тогда обретём ценность...
  
   - Сегодня я говорил с человеком... Он говорил мне о таких вещах, на которые я не смог найти ответа... То, что он говорил, смутило меня...
   В юности он каждый день очень сильно поклонялся богине Кали, но однажды случилось наводнение. Людям тогда пришлось очень трудно, и с тех пор он отошёл от религии. Он говорит, что теперь находит счастье, пробуждая в людях любовь друг к другу. И я не нашёл, что сказать ему, чтобы Бог и религия вошли в его жизнь. Он сказал: "После смерти я, возможно, стану частицей Бога, а может быть, и нет". А пока он не видит причины беспокоиться об этом. Он говорит, что обращался к различным видам религиозной практики, но это ему ничего не дало. Я спрашиваю об этом ещё и потому, что, вернувшись в Америку, встречу немало таких людей. Они видят, что религиозная практика не приносит результатов. И я не знаю, как убедить их, что это стоит попробовать.
   - Не пытайтесь делать этого сейчас. Сначала постарайтесь убедить самого себя... Прежде всего вы сами должны быть убеждены. А потом пытайтесь убедить других... Вы сможете улучшить положение других только тогда, когда достигнете успеха в собственной жизни... Сначала сделай совершенной собственную жизнь, потом старайся научить других.
   - Преданные сказали мне, если не пребывать постоянно в сознании Кришны, невозможно быть счастливым. Но я иногда чувствую себя счастливым.
   - Иногда, но не всегда.
   - Да.
   - Но если вы придёте в сознание Кришны, то будете чувствовать себя счастливым всегда... Мы - неотъемлемые частицы Бога и не можем быть счастливы, если не будем действовать как Его частицы. Как в предыдущем примере: деталь машины сама по себе не имеет никакой ценности, но когда её ставят на место, она снова обретает ценность. Мы - частицы Бога, и должны соединиться с Ним. И вы можете сразу соединиться с Кришной, осознав истину: "Я принадлежу Кришне. Кришна - мой". Только и всего... Всё существующее - неотъемлемая часть Бога, потому что всё является энергией Бога и порождается ею...
  
   - Что представляет собой служение без преданности?
   - Это не служение, это - бизнес... "Что бы Ты ни делал со мной, я буду поклоняться Тебе, мой Господь". Это и есть служение. "Я ничего не прошу взамен" - вот что такое служение. Если вы хотите получить что-либо взамен - это бизнес...
  
   - Я хотел спросить вашего совета на будущее. Что я должен делать, чтобы чувствовать себя ближе к Богу?..
   - Вы должны очиститься.
   - Иногда я прихожу в храм, но, уходя, не знаю, много ли я уношу с собой.
   - На это не требуется много времени. Через шесть месяцев вы почувствуете, какого прогресса вы добились. Но для этого нужно следовать принципам, которые будут регулировать вашу жизнь. И тогда придёт успех... Вот как к этим юношам и девушкам... У них нет никакого желания ходить в кино или рестораны. Они отказались от всего, что зовётся ненужным... Цель человеческой жизни - очищение...
   Если вы очистите своё существование, вам придётся менять тело. Из одного тела вы будете переходить в другое. Иногда это будет более высокое рождение, а иногда более низкое. Скажем, если вы нездоровы и не лечитесь, то ваша болезнь может принести вам много неприятностей. Так, если вы не очистите свою жизнь, вам придётся переселяться из одного материального тела в другое. Существуют очень тонкие законы природы. Сейчас у вас нет никакой гарантии, что в будущем вы получите очень удобное тело или опять родитесь американцем. Поэтому человеку очень важно очистить свою жизнь. Пока вы этого не сделаете, вы будете гоняться за счастьем, но не сможете всегда быть счастливым...
  
   - Надеюсь, что когда я вернусь в Нью-Йорк к своей прежней работе... Это место, где я преподаю...
   - Так лучше не учить, потому что вы не знаете, чему учить...
  
   - Если вы действительно серьёзны, то сможете оставаться чистым везде. Не имеет значения, в Америке или в Индии. Но вы должны знать, как оставаться чистым. Только и всего.
   - Вы имеете в виду соблюдение этих принципов?
   - Да. Вот я, например, ездил в Америку, но и там, и в Индии остаюсь самим собой.
   - Я старался как-то следовать этим принципам...
   - Но следовать - значит следовать неукоснительно, если вы действительно серьёзны...
   - Я хотел бы поступать правильно, приближаться к Богу, и если... и если моя следующая жизнь будет лучше этой, то я буду доволен...
   - Мы учим, как очиститься и стать счастливым. В этом наша миссия. Мы хотим, чтобы все были счастливы. Люди не знают, как стать счастливыми. Они идут не тем путём, который ведёт к счастью. Они выдумывают собственный путь. Вот в чём проблема...
   Вы должны очистить свою жизнь и своё тело. До тех пор пока выбудете получать материальные тела, вам придётся оставлять их. Но как только вы обретёте духовное тело, вопрос о смене тел отпадает. У вас уже есть духовное тело. Сейчас из-за материального загрязнения мы развиваем материальное тело, но если мы приобщимся к духовной жизни, то будем развивать духовное тело... Если вы всё время будете заняты духовной деятельностью, ваше тело станет действовать духовно, хотя оно и материально... Ваши поступки станут духовными, материальные желания исчезнут...
   - Как это можно осуществить?
   - Это очень просто. Вам нужно соблюдать четыре принципа и повторять мантру... Это очень просто...
   - Некоторым принципам я уже следую сейчас, но не всем...
   - Что значит - "некоторым"?..
   - Я почти вегетарианец. Правда, я ем яйца...
   - Вегетарианство не является каким-то особым достижением. Голуби тоже вегетарианцы. Обезьяны, негоднейшие твари, тоже вегетарианцы... Эти голые санньяси, живущие в лесу, величайшие проказники...
   Тонкие законы природы таковы, что сознание повара воздействует на пищу не только на физическом уровне, но и на тонком. Такая пища становится проводником неуловимого воздействия на наше сознание. Другой пример - картина, которая является не просто набором мазков на холсте, но выражает также настроение художника, передающееся разглядывающему её человеку. Подобно этому, если мы едим пищу, приготовленную людьми, не имеющими духовного сознания (например, работниками какой-либо фабрики), мы, безусловно, поглощаем определённую дозу их материалистического сознания...
   Вы сможете строго следовать всем регулирующим принципам при условии, что примете сознание Бога. В противном случае это невозможно... Тот, кто искренне хочет, придёт сюда и будет жить вместе снами. Общение оказывает колоссальное влияние. Общаясь с пьяницами, вы станете пьяницей, а общаясь с садху, станете садху... Но если вам нужны друзья с марихуаной... Вот в чём беда...
  
   - Я пришёл к выводу, что слишком много думаю о себе, поэтому я не могу думать достаточно много о Боге. Где бы я ни находился, я думаю о себе. Как мне забыть о себе, чтобы сосредоточиться на главном?..
   - Материальная жизнь - это когда вы хотите удовлетворять свои чувства. Вот что такое материальная жизнь. А когда вы стремитесь служить Богу, то это духовная жизнь. В этом разница между материальной и духовной жизнью. Сейчас мы хотим служить своим чувствам. Но когда мы служим Богу - это духовная жизнь. В чём разница между тем, что делаем мы, и тем, что делают другие? Мы пользуемся всем: столом, кроватью, магнитофоном, пишущей машинкой - так в чём же разница? В том, что мы всё используем для служения Богу.
   - Преданные говорили мне, что чувственные наслаждения, от которых они отказались, заменяются духовными, но дело в том, что я этого не ощутил.
   - Духовное наслаждение приходит тогда, когда у вас появляется желание доставлять удовольствие Кришне. Это духовное наслаждение. Так, например, мать получает больше наслаждения, когда кормит своего ребёнка, чем когда ест сама...
   - В моём представлении доставлять удовольствие Богу...
   - Не изобретайте собственных способов удовлетворения Бога. Не выдумывайте. Например, если мне хочется доставить вам удовольствие, я должен спросить у вас: "Что я могу для вас сделать?". Я не должен ничего выдумывать. Это не доставит вам никакого удовольствия... Если вы хотите сделать мне приятное, то спросите меня: "Что мне сделать, чтобы доставить вам удовольствие?". И если вы сделаете то, о чём я прошу, я буду удовлетворён...
   Преданный - это тот, кто всегда доставляет удовольствие Кришне. Это единственная его забота, единственное занятие...
   Чем больше вы очищаетесь, тем сильнее экстаз...
  
   - Я жил в одиночестве на протяжении двадцати лет, но у меня не было никаких трудностей...
   - Если не соблюдать духовной дисциплины, то природа причинит много страданий...
   Мы были так глупы, что постоянно думали: "Я добьюсь счастья".
   - Да, это и есть майя, иллюзия. Это как с ослом: вы сидите верхом на нём и держите перед его мордой пучок травы, а осёл думает: "Ещё шаг, и я схвачу траву". Но пучок всегда остаётся в полметре от осла. Это "ослизм". Каждый думает: "Ещё немного, и я добьюсь своего. Я буду счастлив!"...
  
   - Скажите, мы заболеваем из-за того, что совершали какие-то дурные поступки в прошлом?
   - Да... Все несчастья, которые с нами происходят, - следствие наших прошлых поступков.
   - Но когда человек освобождается от влияния кармы, он всё-таки болеет?
   - Нет. Даже если он заболеет, то ненадолго... Действует инерция. Но как только она перестанет действовать, вентилятор остановится. Аналогично этому, даже если человек, предавшийся Кришне, страдает из-за каких-то материальных последствий, то это временное явление. Поэтому преданный никогда не считает материальные несчастья действительно несчастьями. Он принимает их как милость Кришны, милость Бога.
   - Совершенная душа, преданный, чистый преданный...
   - Совершенная душа - это тот, кто посвящает всё своё время деятельности в сознании Кришны. В этом заключается совершенство. Это трансцендентное положение. Быть совершенным - значит действовать в соответствии со своим изначальным положением. Это совершенство. Об этом говорится в "Бхагавад-гите": "Каждый может достичь совершенства, если будет исполнять предписанные ему обязанности". Это полное совершенство...
   В "Бхагавад-гите" говорится, что тот, кто возвращается домой, обратно к Богу, достигает абсолютного совершенства. Таким образом, человек достигает совершенства тогда, когда осознает, что он - не материальное тело, а духовная душа. Это называется - осознание Брахмана. Это совершенство... Следующая ступень после осознания Брахмана, когда человек посвящает себя преданному служению; поэтому тот, кто занят преданным служением, уже осознал Браман, и его называют самсиддхи...
   - Лично у вас бывают недомогания и болезни?
   - Да.
   - Это результат вашей прошлой кармы?
   - Да.
   - Значит, в материальном мире не удаётся полностью избавиться от кармы?
   - Нет, удаётся. Для преданных кармы не существует. Никаких кармических реакций...
   Находясь в материальном мире, вы не должны пренебрегать его законами... Преданному не следует считать, что, пока у него физическое тело, он обязательно должен им рисковать. Мы не бросаем вызова материальным законам: "Я стал преданным и могу больше не считаться с законами". Это глупость... Преданному рекомендуется принимать то, что необходимо для жизни, не привязываясь к этому...
  
   - Какими действиями можно заслужить хорошую карму?
   - Хорошая карма - это деятельность, предписанная Ведами. Особенно важно совершать ягью. Ягья - это действия, совершаемые ради удовлетворения Господа Вишну, Верховной Личности Бога. Поэтому хорошая карма подразумевает совершение различных видов ягьи в соответствии с ведическими предписаниями...
   Хороший, законопослушный гражданин - это тот, чьи действия удовлетворяют правительство. К сожалению, современная цивилизация ничего не знает о Верховном Господе, не говоря уже о том, как удовлетворить Его. Люди ничего об этом не знают. Они просто поглощены материальной деятельностью, поэтому накапливают только плохую карму и вынуждены страдать. Это слепцы, ведомые другими слепцами. В результате и те, и другие страдают из-за плохой кармы. Это очень легко понять. Если вы совершили преступление, вам придётся страдать. Если вы сделаете что-нибудь полезное для своего государства, для своего народа, то получите признание, а может быть, вам даже присвоят какоё-нибудь почётный титул. Это примеры хорошей и плохой кармы. Таким образом, хорошая карма даёт человеку некоторое материальное счастье, а из-за плохой кармы он испытает материальные страдания. Благодаря хорошей карме человек рождается в обеспеченной семье, занимает высокое положение, имеет деньги. Он может получить хорошее образование, может родиться красивым...
   - А что можно сказать о тех, кто не знает о существовании Бога, но...
   - Это животные. Животные не знают, что такое благо. Человек, который не знает Бога или не пытается постичь Его, - просто животное. Только у животного четыре ноги, а у него две. По Дарвину - это обезьяны. Таким образом, каждый, кто не знает Бога и не пытается постичь Его, - не что иное, как животное.
   - А что можно сказать о наивных людях?
   - Животное очень наивно. Оно не протестует, даже когда ему перерезают глотку. Поэтому наивность - не такое уж хорошее качество.... Так что наивностью особенно гордиться нечего. Мы настаиваем на том, что каждый человек должен быть очень и очень разумным, и тогда он сможет понять Кришну. Быть наивным, невежественным простаком - не самое лучшее. Простота, конечно, неплохое качество, но не следует быть неразумным...
   - Не могли бы вы ещё раз объяснить, что значит быть разумным?
   - Быть разумным... Разумным можно считать того, кто знает, кто он такой, что представляет собой мир, кто есть Бог, и каковы наши взаимоотношения с Ним. Животное не осознаёт себя. Оно полностью отождествляет себя со своим телом. Так же неразумен и тот, кто не знает, кем он является на самом деле.
   - А что можно сказать о человеке, который пытается поступать правильно и добросовестно выполняет свой долг? Например, честный слуга, который верен своему господину и который, зная, что может обмануть его, оставшись безнаказанным, всё-таки остаётся честным... Что вы скажете о таком человеке? В таком случае он создаёт хорошую карму?
   - Да, быть честным - хорошая карма. В "Бхагавад-гите" подробно объясняется, как стать благочестивым... Итак, если вы разовьёте в себе трансцендентные качества, то получите освобождение. Если у вас демонические качества, вы будете всё больше и больше запутываться в материальном существовании. К несчастью, современная цивилизация не знает, что такое освобождение и что значит запутаться в материальном мире. Люди невежественны: у них нет знания... Они невежественны и глупы и, тем не менее, очень гордятся своими научными достижениями...
   Обычно люди поступают, как им вздумается; они не знают, как поступать правильно - люди в наше время очень невежественны, поэтому их положение чрезвычайно затруднительно. У них нет знания...
   - Можете ли вы сказать, что значит быть честным?..
   - Представление о честности зависит от воспитания, культуры. У вора свои понятия о культуре. Он считает, что красть - это честно... Быть по-настоящему честным - значит не посягать на чужую собственность. Это честно... Человек должен знать, действительно обладать знанием, тогда он сможет быть честным...
   Вы должны знать волю Бога, и если вы исполняете её - это и значит быть честным...
   Это нетрудно понять на примере наших тел. Тело - это тоже творение. Оно устроено по такому же принципу, что и вся вселенная. Этот механизм действует повсюду, даже в теле животных. В человеческом теле или в космическом проявлении - механизм почти один и тот же. Таким образом, легко понять, что в этом теле - в моём, вашем, - наслаждается желудок. Он и есть главный наслаждающийся. Но желудок ещё и друг. Понятно, что если мы не сможем усваивать пищу, другие части нашего тела ослабеют. Следовательно, желудок - друг. Он усваивает пищу и распределяет энергию по всем частям тела. Согласны?
   - Да.
   - Вот так и Бог - центр, желудок всего творения. Он - наслаждающийся, Он - друг, и Он, как владелец всего, поддерживает каждое живое существо...
  
   - Мы вовсе не стремимся совершать аскезу, если не видим в этом особого смысла, поэтому любой человек с научным и философским складом ума должен сначала понять, что представляет собой трансцендентное знание. Если вы обретёте знание, отречение от своих привязанностей к материальной природе придёт само собой, и тогда вы начнёте прогрессировать в духовной жизни. Поэтому получение знаний - это первое, что необходимо тому, кто хочет достичь совершенства в жизни. Поэтому советую вам каждый день как можно больше читать наши книги и стараться понять их содержание с разных точек зрения, регулярно обсуждая прочитанное с преданными в нью-йоркском храме. И тогда вы постепенно будете обретать уверенность, а ваша искренность и преданное служение помогут вам добиться прогресса... Если есть вера, придёт и понимание. А чем глубже вы поймёте нашу философию, тем более сильное отвращение вы будете испытывать к чарам иллюзорной энергии. Когда же вы добровольно откажетесь от всего, что привязывает вас к материальному миру, прогресс обеспечен...
  
   - Знаете, вы очень разумный молодой человек. Постарайтесь понять эту философию. Это очень важно. Люди тратят так много энергии на чувственные наслаждения. Они не знают, что с ними будет в следующей жизни. Их ждёт следующая жизнь, но глупые люди ничего не знают о ней. Нынешняя жизнь - подготовка к следующей. Они не знают этого. Для современной системы образования с её университетами это простое знание полностью сокрыто во мраке. Наши тела меняются каждое мгновение - это установленный медициной факт. Оставив своё нынешнее тело, мы должны будем получить другое. Каким образом мы получим его? Каким будет это тело? Это тоже можно узнать. Например, когда человек учится, он понимает, что, сдав экзамен, станет инженером или врачом. В этой жизни мы тоже можем подготовиться к тому, чтобы стать кем-то в следующей.
   - Можем ли мы сами решать, кем мы хотим быть в следующей жизни?
   - Да, можем. Мы решили, что в следующей жизни придём к Богу. Таково наше решение - вернуться домой, обратно к Богу. Предположим, вы хотите получить образование. Приняв решение стать инженером или врачом, наметив цель, вы начинаете готовиться и приобретаете квалификацию. Точно так же вы можете определить, чем вы будете заниматься в следующей жизни. Но если не решите вы, за вас решит материальная природа...
   Когда человек целиком предаётся Кришне, он больше не возвращается в материальный мир. Однако если у преданного есть какие-нибудь недостатки, вполне вероятно, что он опять вернётся сюда. Но даже несмотря на эти недостатки, он родится в хорошей семье... Разум человека способен принимать решения на будущее. Это свойство человеческого разума. Мы способны на обдуманный выбор... Человек может выбирать, и надо правильно использовать эту возможность. Мы должны знать, в чём цель нашей жизни, и в соответствии с этим принимать решения. Тогда это будет действительно человеческое общество...
  
   - А когда мы умираем, что происходит с нашей душой?
   - Вы получите другое тело.
   - Сразу же?
   - Да. Это можно сравнить с переездом из одной квартиры в другую. Сначала вы подыскиваете себе новую квартиру, а затем, оставляя прежнее место жительства, переезжаете в другой дом.
   - Так можем ли мы знать, какое тело получим в следующей жизни?
   - Да, при условии, что вы этому обучены. В противном случае об этом позаботится природа. Тем, у кого есть знания, известно, что будет потом, но тем, у кого его нет, всё устроит природа. Если вы этого не знаете - значит, не подготовили себя к следующей жизни. Тогда то, о чём вы случайно подумаете в момент смерти, и определит ваше новое тело. Таким образом ваши мысли создадут новое тело, а природа даст вам его...
  
   - А как Кришна руководит преданными?
   - Так же, как человек заботится о тех, кого он любит. Например, если у вас есть любимое дитя, вы для его же блага контролируете его жизнь и поступки. Если ребёнок захочет прикоснуться к огню, вы тотчас скажете ему: "Нет... Не трогай этого". И человек, пребывающий в сознании Кришны, никогда не сбивается с верного пути, потому что Кришна всегда направляет его. За тех, кто не находится в сознании Кришны, отвечает майя, и, как вам известно, она сделает всё, что нужно.
  
   - А когда мы рождаемся, время нашей смерти уже предопределено? Известно ли это ещё до нашего рождения? Когда я рождаюсь, срок моей жизни предопределён?
   - Да.
   - И никто не может изменить его?
   - Никто, кроме Кришны.
   - А если кто-то совершает самоубийство - это тоже предопределено?
   - Нет. Вы можете сделать это, потому что у вас есть некоторая независимость. Это неестественно - совершать самоубийство, это противоестественно. И вот, поскольку у нас есть эта независимость, мы можем от естественного сделать шаг к неестественному... Нельзя просто так изменить свою судьбу. Если мы всё же делаем это, нам придётся страдать. Но наша судьба может быть изменена Кришной, если мы живём в сознании Кришны. Это делаем не мы, это делает Кришна...
  
   - Есть два типа людей: преданные и непреданные. Непреданные находятся под контролем материальной природы, а преданными непосредственно руководит Кришна... В том и в другом случае человек находится под контролем... Каждый находится под контролем. Под контролем находятся все.
   Итак, вы находитесь под контролем либо Самого Бога, либо Его представительницы - майи. Если вас контролирует майя, ваша жизнь проходит впустую. Вы остаётесь в материальном мире жизнь за жизнью, меняя свои тела. Но если вы предпочитаете находиться под контролем Бога, то, оставив это материальное тело, вы вернётесь домой, обратно к Богу. Тогда ваша жизнь прошла не зря. Жить, не находясь под чьей бы то ни было властью, невозможно, и понимать это - значит быть разумным. Так утверждается в "Бхагавад-гите": "После многих жизней, проведённых в странствиях или размышлениях, человек предаётся Мне"...
   "Кришна, Ты - всё, поэтому я пришёл. Прими меня, теперь я полностью предался Тебе, повелевай мною. Я в Твоей власти. Так долго я подчинялся этим негодяям, и это не принесло мне никакой пользы. Я был во власти своих чувств и, идя у них на поводу, служил ... семье, обществу, стране, народу, доходя даже до служения собакам. Но ни в чём я не нашёл удовлетворения. Поэтому теперь я прозрел - я хочу, чтобы Ты повелевал мною". Вместо того чтобы подчиняться собаке, я буду подчиняться Богу. В этом заключается сознание Кришны. Вам не доводилось видеть человека, которым командует собака? Собака идёт по улице, останавливается, испражняется, а её хозяин стоит и ждёт. Не так ли? Собака испражняется и мочится, а человек в это время думает: "Я - хозяин". Но на самом деле он подчинённый. Такова майя: человек превратился в слугу своей собаки, но считает себя хозяином. Тот, кто находится в сознании Кришны, не способен понять этого. Мы видим, что этот мошенник находится в подчинении у своей собаки, но считает себя хозяином. Мы это понимаем. А вы как думаете? Разве он не оказался во власти пса?
   - Да, это так.
   - И всё-таки он думает: "Я хозяин этой собаки". Семейный человек находится в подчинении у своей жены, детей, у своих слуг - буквально у каждого, но он думает: "Я здесь хозяин". Президент считает себя хозяином своей страны, но и он находится под контролем. В любой момент его может сместить народ, его слуги! И, получая власть, он заявляет: "Я буду хорошо служить вам"... Но он считает себя хозяином. Вот такова ситуация. Тот, кто находится под контролем майи, считает себя хозяином, но на самом деле он слуга. Преданный же никогда не думает: "Я хозяин", а только: "Я слуга". В этом разница между майей и реальностью... Преданные Богу никогда не находятся во власти ложных идей, они знают своё истинное положение... И если я сознаю, что я слуга, то в этом моя свобода, но если я считаю себя господином, то это рабство. Таково различие между обусловленной и свободной жизнью...
  
   - Некоторые, встающие на путь религии, провозглашают, что их ведёт Христос. Возможно ли это?
   - Да, но они не идут за Ним, впрочем, как и другие христиане. Иисус говорит им: "Не убий", - но они убивают. Разве это следование указаниям Иисуса? Просто сказать: "Мной руководит Христос", - достаточно ли этого? "А что Он там говорил, меня не интересует!" Можно ли при этом считаться последователем Иисуса Христа? Никто не следует Его наставлениям. Их заявления не соответствуют истине. Очень трудно найти человека, которым действительно бы руководил Иисус Христос. Иисус Христос готов вести их за собой, беда в том, что никто не хочет идти за ним. Они считают, что Иисус Христос подписал контракт на все их грехи. Такова их философия. Они грешат как угодно, а отвечать должен бедный Иисус Христос. Вот их религия. Поэтому они говорят: "У нас очень хорошая религия. За все наши грехи умрёт Иисус Христос". Хороша ли такая религия? У них нет ни капли жалости к Иисусу Христу. Он умер за наши грехи. Так почему мы должны совершать их вновь? Такая великая жизнь была отдана в жертву за наши грехи - мы просто обязаны следовать указаниям Иисуса Христа. Но если вы относитесь к этому иначе: "Мы будем продолжать грешить, как только можем, а Иисус Христос позаботится о том, чтобы снять с нас все эти грехи. Мне достаточно ходить в церковь и исповедоваться, а, вернувшись домой, я снова буду делать разные глупости", - свидетельствует ли такой подход о большом уме?
   - Нет.
   - Фактически, тот, кем руководит Иисус Христос, безусловно, достигает освобождения. Однако очень трудно найти человека, действительно выполняющего наставления Иисуса Христа...
   Надо следовать его заповедям, тогда вы действительно можете считать себя последователями Иисуса Христа. Такова истинная верность...
   Это объяснено в "Бхагаватам"... Мы должны следовать наставлениям Бога - это единственный путь. Вы не Иисус Христос и не можете имитировать Его. Он пожертвовал своей жизнью во имя Бога. Способны ли вы на это?.. Те, кто называют себя христианами, что они делают для Бога?.. Иисус Христос обладал таким могуществом, что мог делать всё. Но мы не можем подражать Ему, мы просто должны выполнять Его указания. В этом истинное христианство...
  
   - Человеческая жизнь предназначена для очищения... Я не мог поверить, что удовлетворение чувств - высшая радость и смысл жизни, но сам оставался рабом своих чувств. Впоследствии я понял, что йога - это освобождение от диктата материальных чувств... Одной из рекомендаций было общаться с преданными, что я и делал с большим удовольствием. Преданные отличаются от других людей: поняв, что смысл и цель жизни - любовное служение Господу, они избегают недостойных занятий, не потворствуют своим чувствам и ложному эго. Посещение храма, как ничто другое, вдыхало в меня жизнь...
   Учитель посоветовал мне просто благодарить Бога за пищу, прежде чем приниматься за еду. Так мы и делали...
   Мы не были больше слугами своих чувств. Мы стали слугами Бога...
   Человек не должен работать, как осёл, и наслаждаться, как собака, не в этом предназначение. Очистить себя - значит прийти к высшему уровню сознания...
   Я полон желания идти по этому пути... Посвящение - это только начало...
  
  
  
  
  
  
   Сарвепалли Радхакришнан ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  
   Век Будды - это великая весна философского духа в Индии.
  
   Прогресс философии обычно обусловливается мощной атакой на историческую традицию, когда люди чувствуют себя вынужденными оглянуться на пройденный путь и снова поставить основные вопросы, которые их отцы решали с помощью старых схем...
  
   Набожному человеку должно казаться, что дыхание жизни прекратилось с тех пор, как интуиция уступила место критическому разуму. Сила мысли, источник которой находится непосредственно в жизни и опыте, как об этом говорится в упанишадах, или эпическое величие души, которая видит и воспевает Бога, как в Бхагавадгите, уступают место более строгому философствованию. С другой стороны, при обращении к разуму нельзя быть уверенным в результатах размышления. Критическая философия не всегда согласуется с тщательно оберегаемой традицией...
  
   Интеллектуальная борьба недостаточна сама по себе. Одна голая воинственность не может питать дух человека. Если мы не можем установить с помощью логики позитивную истину - тем хуже для логики. Не может быть, чтобы надежды и устремления искренних душ были обречены на неудачу. Не может быть, чтобы века борьбы и размышлений не приблизили мысль человека хотя бы на шаг к разрешению поставленных вопросов. Безнадёжность - не единственная альтернатива. Подвергающийся постоянным нападкам разум может найти убежище в вере. Пророки упанишад - великие учителя в школе сакральной мудрости. Они говорят нам о познании Бога и духовной жизни. Если разум человека не может без посторонней помощи познать реальность посредством простого умозрения, можно искать помощи в великих писаниях пророков, которые говорят о достижениях состояния духовной уверенности. Таким образом, предпринимались напряжённые попытки оправдать разумом то, что вера принимает безотчётно... Философия есть только попытка истолкования расширяющегося опыта человечества. Единственной опасностью, которой следует избегать, является то, чтобы вера не поставляла готовых выводов для философии...
  
   Признание авторитета вед практически означает, что духовный опыт проливает больше света на эти дела, чем разум. Это, однако, не означает полного согласия со всеми доктринами вед или признания какой-либо веры в существование Бога. Это означает только серьёзную попытку раскрыть высшую тайну бытия...
  
   Каждая система есть соединение логики и психологии, метафизики и религии...
  
   Когда ведийская литература стала слишком громоздкой, ведийские мыслители оказались вынужденными систематизировать свои взгляды, и так возникла литература сутр. Основные положения даршан были оформлены в виде сутр, или кратких афоризмов. Они должны были быть как можно более краткими, свободными от всего сомнительного, способными выражать самое существенное, положить конец всяким сомнениям и, наконец, не должны были содержать ничего лишнего и ошибочного.
   Авторы сутр стараются избегать всяких излишних повторений и соблюдать строжайшую экономию в словах. Древние писатели не соблазнялись многословием, так как полагались больше на память, чем на печатные книги. Эта чрезвычайная сжатость изложения делает сутры трудными для понимания без комментария.
   Различные системы развивались в различных центрах философской активности. Взгляды зрели и развивались на протяжении многих поколений, перед тем как были суммированы в сутрах. Сутры не являются результатом работы одного мыслителя или даже одного века, они - результат работы длинного ряда мыслителей, следовавших друг за другом в большом числе поколений. Так как сутрам предшествует период вызревания и формирования их идей, нам трудно проследить происхождение сутр. Для творений духа нельзя указать абсолютного момента их начала. Сутры являются результатом целой серии прошлых усилий...
  
   Кристаллизация различных систем из сложного конгломерата относится к дохристианской эре, к периоду ранних веков после Будды...
  
   Буддийские сутры знают шесть систем. Кипучая интеллектуальная жизнь первых веков после Будды текла многими потоками, параллельными друг другу... Эти системы мысли подвергались модификации со стороны позднейших интерпретаторов... Величайшие мыслители Индии, истолковывая тексты, улучшали их. Каждая система росла в связи с другими, постоянно учитывая и принимая их во внимание. Развитие шести систем продолжается до настоящего времени...
  
   Шесть систем согласны между собой в отношении некоторых существенных пунктов. Принятие веды значит, что все системы черпали из общего резервуара мысли. Индийские учителя должны были использовать наследство, которое они получили от прошлого, чтобы сделать свои взгляды действительно понятными...
  
   Каждая философская система имеет свою собственную теорию познания, которая является неотъемлемой частью или необходимым следствием её метафизики. Интуиция, вывод и веда принимаются всеми системами. Разум подчиняется интуиции. Жизнь во всей её полноте не может быть понята одним логическим разумом. Самосознание не является высшей категорией мироздания. Есть нечто выходящее за пределы сознания "я", чему даются различные наименования - интуиция, откровение, космическое сознание, Бог. Мы называем его сверхсознанием. Когда мы время от времени улавливаем как бы отблески этой высшей формы, мы чувствуем, что достигаем более чистого озарения и более широкого охвата. Как различие между просто сознанием и самосознанием образует рубеж, отделяющий животное от человека, так различие меду самосознанием и сверхсознанием составляет всё различие между человеком, каков он есть, и человеком, каким он должен быть.
   Философия Индии основывается на духе, который выше простой логики, и считает, что культура, основанная на простой логике или науке, может быть эффективной, но не может быть вдохновляющей...
  
   Мировой поток вечно течёт, и это течение не просто субъективно, но вполне объективно... Имеется нечто более глубокое...
  
   Все системы признают великий ритм вселенной. Обширные периоды созидания, пребывания и распада следуют друг за другом бесконечной чередой. Эта теория не является несовместимой с верой в прогресс, ибо достижение миром своих целей бесчисленное число раз и возвращение его снова к исходному пункту не есть вопрос движения мира. Созидание и разрушение не обозначают нового рождения и полного исчезновения космоса. Новая вселенная образует только новую стадию в истории космоса, в котором неисчерпаемые потенции добра и зла создают возможности для своего осуществления. Это значит, что человеческая раса вступает в восходящий путь своего развития и снова и снова его проходит. Это непрекращающееся чередование мировых эпох не имеет начала... Все системы имеют практическую цель - спасение. Системы имеют в виду восстановление через освобождение естественной целостности души, которой она лишилась вследствие греха и ошибки. Все системы видят свой идеал в состоянии полного равновесия мысли и в свободе от разлада и неустойчивости, печалей и страданий жизни, в "покое, вечном покое", не нарушаемом никакими сомнениями и не прерываемом перевоплощениями...
   Основным убеждением индусов является убеждение, что бытие в своей основе закономерно и что человек, тем не менее, свободен определять своё собственное назначение в нём...
  
   Наши поступки всегда преследуют нас,
   и наше прошлое создаёт наше настоящее.
  
   Системы верят в перевоплощение и предсуществование. Наша жизнь есть только шаг на пути, направление и цель которого теряется в бесконечном. На этом пути смерть никогда не является концом или преградой, но самое большое - началом нового отрезка пути. Развитие души есть длительный процесс, хотя он и разрывается на отдельные части повторяющимся таинством смерти...
  
   Философия подводит нас ко входу в обетованную землю, но не может ввести нас туда; для этого необходимо прозрение и понимание...
  
   Мы подобны детям, блуждающим во тьме, не имеющим никакого представления о нашей истинной природе и склонным воображать себе страхи и цепляться за надежды во мраке, который нас окружает. Отсюда возникает потребность в свете, который освободит нас от власти страстей и покажет нам нашу подлинную реальность и то нереальное, в чём мы по незнанию живём. Такое прозрение принимается как единственное средство спасения...
  
   Причиной рабства является незнание, и освобождение может быть достигнуто через проникновение в истину. Идеал для систем - практически превзойти обычный этический уровень. Святого человека можно сравнить с прекрасным лотосом, не запятнанным той грязью, в которой он вырастает...
   Все системы признают обязательной свободную от эгоизма любовь и бескорыстную деятельность и настаивают на очищении сердца как существенной для всякой моральной культуры. В различной степени они придерживаются правил касты и учения о стадиях жизни...
  
   Цели жизни и религии могут быть правильно уяснены только с помощью тщательного исследования форм и источников истинного знания... Необходимо подвергать исследованию разума всё то, о чём говорит священное писание, и что дают нам наши органы чувств...
   Системы... берут обычный состав понятий традиционной философии: пространство, время, причина, материя, сознание, душа и познание, исследуют их значение для опыта и представляют результаты своего исследования в форме теории мироздания. При этом преобладающими вопросами являются вопросы логики и физики. Они исследуют соответственно мир внутренний и мир внешний. Система... пространно описывает механизм познания и упорно борется со скептицизмом, который заявляет, что нет ничего достоверного. Система... формулирует общие понятия, которые относятся к вещам, познанным при помощи чувства, логического вывода или авторитета. С этих позиций системы отстаивают веру в индивидуальную душу как в субстанциональное бытие, взаимодействие с системой окружающих его вещей...
  
   Из диалогов Платона мы узнаём, что Сократ пользовался искусством спора в целях выявления истины. Аристотель посвятил два из своих логических трактатов наставлению диспутантов, задающих вопросы и отвечающих, хотя он и отличал логику от риторики, принципы рассуждения от правил спора...
  
   Картина мира, которую даёт нам разум, в основном заслуживает доверия. Всякое знание есть раскрытие реальности...
  
   Поиски истины присущи человеческой деятельности... Логик устанавливает законы, управляющие процессом познания...
   Мы начинаем изучение не с совершенно лишённым какого-либо знания разумом, а с разумом, обладающим сведениями о природе мира благодаря опыту и традиции. Сложную систему знания передаёт нам священное писание. Интуиция, вывод, сравнение, устное свидетельство являются четырьмя способами, благодаря которым приобретается правильное познание...
   Из всех источников познания интуиция является самым важным...
   В памяти мы имеем знание того, что познали раньше... Познание Бога является прямым, непосредственным и цельным и не обусловлено каким-либо другим познанием...
   Чувств насчитывается пять: соответственно пяти видам познания: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание... Пять органов чувств - глаз, ухо, нос, язык и кожа - той же природы, что и пять элементов: свет, эфир, земля, вода и воздух, специфические качества которых - цвет, звук, запах, вкус и осязаемость - выявляются ими...
   Ум есть условие восприятия... Он является посредником между "я" и чувствами...
  
   Мы все рождаемся мыслящими существами и не можем не пытаться истолковывать то, что получаем. Ощущения не приходят к нам оторванными от всего, они приходят к нам с ощущением объективности. Они приходят окружённые сложной массой других элементов...
   Четыре вида восприятий: чувственное восприятие, мысленное восприятие, самосознание и йогическая интуиция...
  
   Постоянной практикой размышления человек может приобрести сверхчувственное зрение и может воспринимать все объекты, близкие и далёкие, прошедшие и будущие, удалённые и скрытые. Высший вид проницательности обладает непосредственностью интуиции. То, что является чудом для нас, есть естественная способность пророков. То, что нашему смущённому взору кажется бесконечно сложным и неуловимым, открывается пророкам. На низшем уровне мы обладаем простотой чувственного восприятия, на высшем - йогической интуицией... Йогическая интуиция воспринимает реальность, как она есть, в её полноте и гармонии. Йогическая интуиция отличается от божественного всеведения тем, что она порождена, тогда как божественное всеведение вечно...
  
   Сновидения возникают под воздействием внешних и внутренних стимулов. Они создаются благодаря оживлению подсознательных впечатлений, причинами которых служат органические расстройства и бывшие в прошлом удачи и неудачи. Пророческие сны объясняются влиянием духов...
  
   Закон причинности является самоочевидной аксиомой, познаваемой интуитивно и подкрепляемой опытом. Причина есть то, что неизменно предшествует следствию и не только просто сопровождает его, но необходимо вызывает... Причинные отношения являются построениями разума, основанными на фактических данных...
   Различаются разные виды причин. Материальная причина есть вещество, из которого возникает следствие. Нематериальная или неприрождённая причина есть такая причина, которая присуща материальной причине и действие которой хорошо известно...
  
   Реальность как непрерывный процесс развития простого в сложное, низшего в высшее...
  
   Божественность есть высшее качество, следующее за разумом...
  
   Одним из главных источников знания является авторитет. Мы принимаем многое, чего мы не наблюдали и о чём не думали, на основании авторитета других. Мы многое узнаём из обычных сообщений, исторической традиции и откровений священного писания...
  
   Слово есть комбинация букв, выражающая объект посредством обозначения или импликации... Предложения делятся на три класса: повеления, запрещения и объяснения...
  
   Если бы душа не была вечной, она не могла бы испытывать результаты своих действий, перевоплощаться и достигать освобождения. Следовательно, она вечна...
  
   Дискуссия имеет целью установление истины. Но она часто вырождается в простое пререкание, которое, увлекаясь критикой ради её самой, стремится к внешнему успеху, к тому, чтобы взять верх в споре, и к тому, чтобы создать придирку...
  
   При нормальных условиях познание даёт правильные результаты; ошибка - дело случая и возникает только тогда, когда отсутствуют необходимые условия, при которых получается правильное познание. Ошибки происходят тогда, когда что-либо мешает нормальной работе познавательной способности...
  
   Всякое знание есть побуждение к действию. Оно говорит нам, что объект является либо желательным, либо нежелательным, либо ни тем, ни другим. "Я" не является чисто пассивным зрителем, заинтересованном только в простом созерцании вещей. Оно стремится достичь желаемых объектов и избежать нежелательных. Мышление есть только эпизод в жизненном поведении. "Познание возбуждает желание и ведёт к действию"...
  
   Истина открывается тем, кто измерил глубины опыта... Истина, как добро и красота, является достижением индивидуального ума, и, в другом смысле, она представляет собой раскрытие человеческому уму мира ещё неосуществимого, но ожидающего осуществления в более полном опыте и посредством его. Мы не столько создаём истину, сколько находим её...
  
   Вселенная содержит в себе некоторые не вещественные элементы. Таковыми являются наше познание, желания, антипатии, проявления воли и чувства удовольствия и страдания. Их рассматривают как качества субстанции, называемой душой. Душа есть реальное субстанциональное существо, имеющее своими качествами желание, антипатию, волнение, удовольствие, страдание и познание...
   Наша духовная жизнь в каждый её момент имеет уникальный качественный характер, который составляет момент в конкретной истории индивидуального субъекта...
  
   Сознание - это свойство души...
   Тело определяется как "носитель действия, органов чувств и объектов"...
   "Я" - это то, что управляет чувствами и что синтезирует их данные...
   Душа приводит в единство различные виды восприятий...
   Наше сознание можно сравнить с текущим потоком, в котором одно состояние мысли исчезает, как только появляется другое...
  
   Душа уникальна в каждом индивидууме. Количество душ бесконечно...
  
   Сознание не может существовать отдельно от "я"... Сознание рассматривается как качество души, производимое в состоянии бодрствования...
  
   Душа есть вечная сущность, время от времени соединяющаяся с подходящим для неё по достоинствам телом. Тело имеет свой источник в делах, совершённых его обладателем, и является базисом удовольствия и страдания. Тело образуется под влиянием невидимой силы предназначения и является результатом постоянного действия прежних дел. Каждый человек наделяется телом, пригодным для того, чтобы быть носителем того опыта, который он должен пережить. Рождение существа есть не только физиологический процесс. "Карма родителей, радующихся рождению ребёнка, и карма самого рождающегося человека, который должен пройти испытания в мире, соединившись вместе, приводят к рождению тела в утробе матери". Соединение души с телом называется рождением, а её отделение от тела - смертью. В начале творения атомы становятся активными объектами. Такая же активность возникает в интеллектах душ и создаёт некоторые другие качества, являющиеся следствием прошедшей жизни самих душ. Конкретная история каждой души охватывает несколько жизней. В каждый момент её исторически длящееся существование коренится в прошлом и охватывает некоторую область будущего. Всякая жизнь есть только часть исторически обусловленной серии существований...
   Человеческое существо есть нечто гораздо большее, чем простой цветок...
   Мы приходим в мир "не в состоянии полного забвения, абсолютной отрешённости от всего, но с определёнными воспоминаниями и привычками, приобретёнными во время предшествующей стадии существования... Должно быть будущее, в котором мы сможем воспользоваться плодами наших дел, и прошедшее, которое одно может объяснить различие в наших настоящих судьбах. Когда то, что мы заслужили, полностью изживается, наша душа освобождается от новых рождений и достигает освобождения, или эмансипации. "Результат всех действий человека осуществляется в последнем рождении, предшествующем освобождению".
   Освобождение есть свобода от страдания. "Это состояние бессмертия, свободы от страха, непреходящее, состоящее в достижении блаженства". Это высшее блаженство, отличающееся совершенным покоем и свободой от всякого греха или осквернения. Это не разрушение "я", а только разрушение его рабского состояния...
  
   Сущностью души является духовная свобода... Человеческая воля достаточно деятельна, хотя она и действует под контролем Бога...
   "Страдание, рождение, деятельность, ошибки, ложные понятия - после поочерёдного уничтожения каждого из названных происходит и уничтожение ему предшествующего". Страдание есть результат рождения, которое есть результат деятельности. Всякая деятельность, хорошая или дурная, приковывает нас к цепи сансары и приводит к какому-то рождению, высокому или низкому... "Жизнь есть болезнь духа", деятельность вызывается отвращением, привязанностью и глупостью. Отвращение включает в себя гнев, зависть, злобность, ненависть и жестокость. Привязанность включает в себя вожделение, алчность, скупость и ненасытность. Глупость включает в себя непонимание, подозрение, тщеславие и легкомыслие. Глупость есть наихудший из всех недостатков, так как она питает отвращение и привязанность... Причиной этих недостатков является ложное знание о природе души, страдании, удовольствии... Чтобы достичь вневременной свободы, которая есть единственная реальная ценность, мы должны покончить с этой цепью, которая начинается с ложных понятий и кончается страданием. Когда исчезнет ложное знание, исчезнут и ошибки. С их исчезновением деятельность не будет иметь права на существование и, таким образом, не будет повода для рождения. Прекращение рождения значит устранение страдания, что есть только другое название для высшего блаженства...
  
   Реализация истинного познания не означает немедленного освобождения от сансары. Заслуга, являющаяся основой связи между душой и телом, должна быть полностью исчерпана, чтобы тем самым уничтожить всякий повод к оживлению связи между ними.
   Если единственным благом является свобода от индивидуальности, то хорошим считается такое поведение, которое ведёт к этой цели, а поведение, ведущее в противоположном направлении, считается плохим. Деятельность разделяется на деятельность речи, ума и тела, и каждая из них делится на хорошую и плохую. Сущность морального зла лежит в сознательном выборе зла и в предпочтении и его добру. Под влиянием сильной страсти мы не представляем себе всех приносящих страдание последствий греха и становимся жертвой привязанности к удовольствию.
   Совершение добродетельных действий позволяет нам отличить душу от тела и чувств. Истинное знание не является делом только одного интеллекта, но относится ко всему поведению человека. Ложное знание и эгоистическое поведение сопутствуют друг другу. Истинное знание, бескорыстность и самозабвение органически связаны между собой. Это истинное знание нельзя приобрести из книг, а только через размышление и совершенствование в правдивости. К изучению и размышлению присоединяется ещё и йогическая практика. Рекомендуется изучение священного писания, философской мысли и размышление. Иногда предлагается воздерживаться от мирских удовольствий, подавлять все желания, удаляться в лес и стараться превратить нашу душу в жертвенный огонь, на котором в качестве жертвы сжигаются наши физические действия. Хотя Бог и не вмешивается в спасение человека, но благочестивость сама в себе заключает свою награду.
   Системы индуизма принимают принцип кармы и верят в постоянство результатов нашей деятельности. Некоторые наши действия дают результаты немедленно, а другие требуют долгого времени, чтобы появились результаты... "Перед действительным завершением результата должно быть что-то (в форме чего-то промежуточного), как это бывает в случае появления плодов у деревьев"...
   Тела, в которые воплощаются души, определяются их прошлой кармой. Тело даёт имя душе, которая, не будучи человеком, всё же называется человеком в соответствии с телом, в котором она пребывает. Душа переходит из одной формы в другую и не бывает видима, когда покидает тело после смерти...
   Реальность представляет собой комплекс души и природы. Порядок природы не является продуктом души, но установлением Бога, который располагает атомы посредством души в естественном порядке. Гармония души и природы устанавливается Божественным предначертанием...
  
   Каждое следствие зависит от причины, и поэтому должна быть причина нашего счастья и несчастья. Каждая причина есть следствие по отношению к её предшествующей причине, которая в свою очередь есть следствие какой-то другой причины... Наши действия исчезают, оставляя после себя следы, способные привести к определённым результатам... След хорошего поступка называется достоинством, а след дурного поступка - недостатком, и оба вместе образуют универсальное моральное начало, которое остаётся в душе человека, совершающего действия, а не в той вещи, от которой он получает счастье или несчастье. Это моральное начало причиняет счастье и несчастье, когда наступит соответствующее время, место или объект... Закон моральной причинности стоит выше естественного порядка. Различные степени счастья, переживаемые различными душами, определяются различиями в моральном начале...
   Бог контролирует работу морального начала...
  
   Мир рассматривается как произведение, и поэтому должен был иметь Творца. Творец мира есть разумное существо, обладающее соединением воли, желания действовать и знания подходящих для этого средств... Промысел обозначает, что эта достойная удивления вселенная поддерживается его волей. Бог есть также и разрушитель мира. Бог творит, разрушает и снова творит мир...
   Существование Бога не может быть установлено восприятием...
   Цель, которую Бог имеет в виду, есть не столько счастье созданных существ, сколько их духовное развитие. Мир должен рассматриваться как сфера реализации духовных целей, как осуществление добра через страдание и совершенства - через жертвенность...
  
   Мы знаем, что вселенная существует. Существует ли она сама по себе или является только следствием какой-то отдалённой причины - это вопрос, на который мы не можем ответить... Если Бог существует, то кто создал Его?..
  
   Мы не можем представить себе вечного тела...
  
   Когда мы открываем глаза, мы видим лежащий перед нами материальный мир с его различными вещами и порядками, на которых мы можем упражнять наше мышление; когда же мы обращаем взгляд внутрь самого себя, мы находим там нематериальный мир с его условиями и отношениями...
  
   Свободные души представляются существующими с индивидуальными различиями. Различие между душами есть следствие их связи с телом...
  
   Пространство имеет дело с сосуществованием, с видимыми вещами, время - с последовательностью, с вещами, создаваемыми и разрушаемыми...
  
   Мир создан для того, чтобы дать возможность душам, наделённым сознанием, испытать свою долю блаженства соответственно своим заслугам. Вселенная есть осуществление потенциальной добродетели живых существ, она создаётся их деятельностью и для их испытания...
  
   Атом - это миниатюрная солнечная система с центральным солнцем, образуемым одной вращающейся массой, вокруг которого движутся мельчайшие электроны, повинующиеся закону тяготения, который притягивает Землю к Солнцу... Атомизм - это система понятий, принятая для объяснения фактов природы...
  
   Качества, принадлежащие вечным субстанциям, называются вечными, а качества преходящих субстанций называются невечными. Качества, существующие в двух или более субстанциях, считаются общими, а существующие только в одной субстанции - специфическими. Цвет, вкус, запах, осязание, вязкость, естественная текучесть, способность к познанию, удовольствие, страдание, желание, антипатия, усилие, достоинство, недостаток, способность и звук являются специфическими качествами, которые помогают распознавать объекты, обладающими ими, от других. А такие качества, как число, величина, индивидуальность, соединение, разъединение, предшествование, следование, тяжесть, вызванная некоторой причиной, текучесть и скорость, являются общими качествами... Число, размер, индивидуальность, соединение и разъединение принадлежат всем субстанциям...
   "Я" обладает пятью общими качествами и девятью специфическими: способностью к познанию, удовольствием, страданием, желанием, антипатией, усилием, достоинством, недостатком и способностью в смысле умственной впечатлительности. Бог имеет пять общих качеств и, кроме того: знание, желание и усилие...
  
   Цвет есть то, что воспринимается только глазом и находится в земле, воде и свете. Допускается семь различных цветов: белый, синий, жёлтый, красный, зелёный, коричневый и пёстрый. Вкус есть качество вещей, определяемое только языком. Земля и вода имеют вкус. Допускается пять различных вкусов: сладкий, кислый, острый, вяжущий и горький. Запах является специфическим качеством, которое может быть обнаружено только органами обоняния. Он бывает приятным или дурным и принадлежит земле. Осязание есть качество, воспринимаемое только кожей. Наличие трёх видов осязания: холодное, горячее, нехолодное и негорячее - даёт нам возможность чувствовать температуру того, к чему мы прикасаемся. Оно принадлежит земле, воде, свету и воздуху.
  
   Высочайшей степенью удовольствия является радость мудрости, которая не зависит ни от каких таких факторов, как воспоминание об объекте, желание, размышление и обусловливается их знанием, умиротворённостью мысли, довольством и особым характером их достоинств.
  
   Программа моральных обязанностей должна быть выведена из священного писания. Проводится различие между моральным долгом, универсально обязательным, то есть независимым от кастовых перегородок и условий жизни, и таким долгом, который обязателен только в особых условиях. Универсально обязательными видами морального долга являются: вера, ненасилие, или решимость никогда не наносить вреда живому существу, доброжелательное отношение ко всем живым существам, правдивость, цельность, половая чистота, чистота мысли, отказ от гнева, личная чистоплотность, поддерживаемая омовением, применение очищающих веществ, преданность божеству, пост и непренебрежение нравственными обязанностями...
  
   Всякой душе предоставляется возможность пожинать плоды своих прежних деяний. Однако вовсе не обязательно, чтобы текущая жизнь была непосредственным продолжением предшествующей жизни, ибо не все наши потенциальные качества могут актуализироваться в одной жизни. Хотя потенциальные тенденции не теряются, некоторые из них могут дождаться будущей жизни. Считается, что посредством соответствующей тренировки ума мы можем вспомнить наши прежние жизни... Мы имеем возможность подняться к высшему порядку существования или возможность опуститься до животного состояния. Все существа занимают места соответственно своим заслугам...
  
   Душа в освобождённом состоянии абсолютно свободна от всех связей с качествами и живёт подобно небу, свободному от всяких условий и атрибутов, в то время как состояние свободы представляет собой состояние блаженства и мудрости. Когда душа освобождается от качеств, произведённых контактом с именем и телом, она достигает своей независимости...
  
   Бог отличается от человеческих душ своим всеведением и всемогуществом - качествами, делающими Его правомочным управлять вселенной. Он никогда не запутывается в цикле существования. Он подводит мир под опредёлённые законы и пускает его в ход, но не вмешивается в его функционирование. Мир представляет собой гигантский часовой механизм, пущенный в ход Творцом с гарантией, что он будет функционировать без его дальнейшего вмешательства...
  
   Различные элементы суть различные условия одного вещества: земля - твёрдое вещество, вода - жидкое, свет - ещё более жидкое, а воздух - самое жидкое из всех...
  
   Поскольку наш жизненный опыт имеет пространственно-временной характер, то пространство и время находятся вне нас, как пустые вместилища, ожидающие заполнения вещами и событиями... Что ни существует, существует в пространстве, что ни случается, случается во времени. Вещи мира находятся в движении, то есть занимают пространство и изменяют своё поведение во времени...
  
   Мы не знаем, что собой представляет сокровеннейшая сущность души...
  
   Человек - это творческий центр, сотрудничающий в создании мира, который он познаёт...
  
   Здравый смысл не может заменить всё, но он, конечно, является первым условием плодотворности всякой философии...
  
   Причина должна содержать столько же реальности, как и следствие. Естественный свет разума говорит нам, что первоначальная причина должна содержать в превосходящей степени все реальности, имеющие значение и ценность следствия. Ничто не может развиться из того, что первоначально не содержалось бы в нём в свёрнутом виде...
  
   Благодаря действию ощущения "я" или принципа индивидуального каждая из различных душ наделяется самостоятельной мыслительной способностью...
  
   Каждая ступень эволюции тоньше предыдущей и более груба, чем предыдущая. Весь ход эволюции насчитывает двадцать четыре составные части... Развитие - это только развёртывание того, что уже существует в потенции. Начало и конец определены одинаково... Трудно понять точно значение описания процесса эволюции, и мы не найдём сколько-нибудь удовлетворительного объяснения различных ступеней развития и объяснения того, что это такое...
  
   Каждый человек сначала применяет свои внешние чувства, затем он размышляет, потом относит различные объекты к своему эго, и, наконец, он решает, что ему делать...
  
   Схема космоса составляется по аналогии со схемой человеческого "я", поскольку "я" - это микрокосм, в котором повторяются все факторы реальности как бы в уменьшенном масштабе. Соответственно пробуждению и сну мы имеем созидание и разрушение мира. В состоянии сна без сновидений "я" присутствует, но не воспринимает мир... Когда душа пробуждается ото сна без сновидений, сначала начинает пробуждаться сознание, а за ним непосредственно следует возникновение ощущения личности и беспокойство желания. Чувства и пять элементов - звук, осязание и т.д. - немедленно вступают в действие. Только когда человек проснётся, он воспринимает физические элементы. Сознание является первым проблеском на пустом горизонте, который возникает, когда "я" противопоставляется "не-я". "Я" начинает отдавать себе отчёт в том, что что-то существует. Затем начинает действовать посредством отделения от "не-я" сознание индивидуальности...
  
   Космический процесс по характеру является двойственным: созидательным и разрушительным. Созидание - это развёртывание из первичной пракрити различных элементов, а разрушение - это распад их на первичную пракрити...
  
   Все органические существа обладают источником ощущения своего бытия, который обычно называют "душа"... Сознание свидетельствует, что, хотя индивид, поскольку он смертен, не выходит за пределы отдельного ограниченного существа, подверженного всем случайностям и изменениям, в нём имеется что-то такое, что ставит его над всем этим. Им управляет не ум, жизнь или тело, а одушевлённая и поддерживающая жизнь душа, бессловесная, спокойная и вечная...
  
   Эго - это психологическое единство того потока переживаемого сознанием жизненного опыта, которое составляет то, что мы знаем как внутреннюю жизнь эмпирического "я". Это - временное единство, которое всегда изменяется...
   В каждом физическом материальном теле, которое подвержено после смерти, эго владеет тонким телом, образованным из психического аппарата, включающего чувства. Это неосязаемое тело является основой перевоплощения, равно как и первопричиной личного тождества в различных существованиях. Тонкое тело, сохраняющее следы всех наших жизненных переживаний, называется лингой, или признаком, отличающим пурушу... Эволюционная гипотеза связывает человека кровным родством с каждой иной формой жизни, как животной, так и растительной...
  
   Бог - это чистый разум, который, будучи сам недвижим, приводит мир в движение просто благодаря своему бытию. Дальнейшее развитие вещей возникает из их собственной природы...
  
   Одна и та же вещь по-разному воздействует на разных людей. Каждый воспринимаемый объект рассматривается через призму личного стремления. То, что приятно одному, неприятно другому или даже тому же человеку, но в другое время. Мы живём в наших собственных мирках, где мы переоцениваем наши личные нужды и цели и даём соответствующие оценки тому, что мы предпочитаем. Наша повседневная жизнь связана с нашими эгоистическими желаниями и вызывает боль, смешанную с некоторой дозой неопределённого удовольствия...
  
   В механизме познания участвуют три фактора: познаваемый объект, познающий субъект и процесс познания...
  
   Различается несколько состояний: бодрствование, сновидение, сон и смерть... Когда просыпаются, то помнят сон, который видели...
  
   Все вещи в свёрнутом или развёрнутом виде существуют во все времена. С помощью определённых упражнений размышления ум йогина может вступать в связь с объектами прошлого и будущего, которые в настоящее время существуют в скрытом состоянии. Йогическое восприятие, вызываемое силами ума, не похоже на обычное чувственное восприятие. В памяти активными являются только познание, ощущение "я" и интеллект, хотя их активность вызывается результатами прежних восприятий, как, например, воспоминания...
  
   Глаз не может видеть самого себя, не отражаясь в зеркале. Все познания являются только модификациями внутреннего органа...
   Понятие "я", которое связано со всеми нашими умственными явлениями и которое их освещает, является следствием отражения...
   "Я" познаёт себя благодаря отражению в себе умственной модификации, которая воспринимает сущность в отражении "я" и модифицируется в свою форму, точно так же как внешний объект познаётся посредством отражения в себе умственной модификации, которая принимает форму объекта. Поскольку "я" является по существу самосветящимся, оно может познавать себя через отражение в себе вида ума, который принимает форму "я"...
  
   Трудно иметь объективное познание мира, от нас не зависящего...
  
   Источник сознания никогда сам по себе не воспринимается. Он выводится из познания... Постоянное колебание объёма сознания зависит от воздействия внешнего мира, который считается фундаментальным единством изменений в сознании. Все объекты, включая данные ощущений и состояния ума, материальны и по своей природе ограниченны. Они приходят и уходят, являясь копиями внешних вещей, хотя состоят из более тонкого вещества...
   В каждом акте познания различается источник сознания, который его освещает...
  
   Субъект и объект не случайно сошлись вместе, а являются в действительности неотделимыми друг от друга...
   Наше познание является проявлением универсального начала, в то время как с другой точки зрения оно зависит от чувственного процесса, который должен возбуждаться без соответствующих объектов. Разум остаётся тем же самым во всём, всюду, где он развивается, и всюду стремится к освобождению от индивидуальных ограничений и смотрит на вещи не с точки зрения частного организма, а с точки зрения чистого субъекта. В то время как наше познание становится нашим собственным, в другом смысле оно остаётся независимым от нас, владеющим им...
  
   Страдание бывает трёх видов: возникающее от психофизической природы человека, возникающее от действия внешнего мира, возникающее из-за действия сверхъестественных причин. Боль, вызываемая телесными недугами или душевным расстройством, относится к первому виду; страдания второго вида вызываются людьми, животными и птицами, а третий вид обязан своим существованием планетам и другим причинам. Каждый человек стремится облегчить боль, а по возможности и избавиться от неё вовсе. Но боль нельзя искоренить только средствами, предписанными медициной или священным писанием. Освобождение не достигается соблюдением ведийских ритуалов. Заклание греховно даже и тогда, когда совершается для жертвоприношения. Кроме того, небесное блаженство, которого мы достигаем жертвоприношением, непостоянно, временно. Практикуя добродетели и творя жертвоприношения, мы только отсрочиваем страдания, но не избавляемся от них. Не можем мы избежать страданий и благодаря смерти, потому что та же самая судьба преследует нас жизнь за жизнью. Если для данной души естественны невзгоды, то нам ничто не поможет; если же они случайны и происходят от чего-либо другого, то мы можем избежать страданий, отдалив себя от их источника...
   Наши несчастья кончатся только тогда, когда кончится наша авивека (неразграничение). Единственно решающими факторами освобождения и связанности с телом являются познание и неведение...
   Страдание представляет собой сущность телесного существования. Когда душа остаётся одна, считается, что она очищается...
  
   Свобода осуществляется познанием, но это познание не является просто теоретическим. Оно есть результат применения добродетели, йоги и тому подобного. Связанность с телом ведёт к ложному познанию, причём под ложным познанием понимается не только недействительное познание, но и эгоизм, вожделение, ненависть, страх. Все они называются неспособностью, которая существует в двадцати восьми видах, из коих одиннадцать относятся к чувствам, а семнадцать - к буддхи. Косвенным средством спасения является бескорыстная деятельность. Само по себе это средство не ведёт нас к свободе. Оно может принести свои результаты в божественных областях...
   Этические добродетели помогают нам постигнуть более глубокое сознание, а пороки затемняют наше сознание. Предаваясь порокам, душа всё более и более полно погружается в материальное тело...
   Мы должны достигнуть духовного покоя и хладнокровия, когда объекты не возбуждают наши эгоистические интересы, а обнаруживают свою истинную природу. Поскольку эта абсолютная отрешённость лежит вне возможностей обычных людей, то они стремятся развивать объективный взгляд, прибегая к искусству. Творения искусства дают временное освобождение от естественного мира...
  
   Доктрина гун имеет огромное этическое значение. Существа мира классифицируются соответственно находящимся в них различным гунам.... Гуны перемешиваются, сочетаются и борются в каждом фибре нашего бытия. Их относительная сила определяет наш духовный характер. Одни люди обладают возвышенным духом, другие - страстной силой, третьи - депрессивной апатией. Преобладание тамаса означает инертность, невежество, слабость, неспособность, недостаток веры, безволие. Он способствует созданию грубого, тупого, невежественного типа человека. Люди с преобладанием раджаса отважны, неутомимы и активны. Саттва развивает критическую, уравновешенную, вдумчивую натуру. В то время как во всех людях присутствуют в разных пропорциях все три гунны, пророки, святые и мудрецы имеют в себе высокоразвитую саттву, а воины, государственные деятели и люди с сильной волей обладают высокоразвитым раджасом. Хотя гуны воздействуют на каждую часть нашего бытия, три гуны имеют относительно сильное влияние соответственно на три различных элемента: на ум, жизнь и тело.
   Учитель не обязательно должен быть брахманом, но это человек, который освободил себя. Достижение степени хорошего учителя зависит от нашего прежнего поведения...
  
   Свобода состоит в удалении преград, которые мешают полному проявлению величия пуруши... Во сне без сновидений и состоянии экстаза присутствуют следы прежних переживаний, в то время как при пробуждении их нет. Различающее познание исчезает само собой, как только достигается освобождение, потому что оно подобно лекарству, которое улетучивается вместе с болезнью. Избавление - это избавление от страданий, а не уход от всякого существования...
   Освобождённая душа обладает знанием всей вселенной. Мы не знаем, поддерживают ли освобождённые души общественные связи между собой. По-видимому, целью является подавление индивидуальности, а не усиление личности. Высшей степенью изоляции от пракрити и других душ является пассивность, которую не нарушает ни дыхание эмоций, ни шелест действия...
  
   Будущая жизнь... Бесконечное существование души в обоих направлениях... Душа не создаётся... Чем больше мы постигаем вечность души... Тонкое тело, которое в последующих рождениях мигрирует из одного физического тела в другое, составляется из... пяти органов восприятия и пяти органов действия, равно как и зародышей грубых элементов, которые служат как бы семенами, из которых вырастает физическое тело. Эти тончайшие доли грубых элементов так же необходимы психическому аппарату, как холст - картине. Тонкое тело, невещественное по своему характеру, получает впечатление от тех действий, которые имели место в ходе его различных миграций. Ими определяется форма нового воплощения. Оно является действительным местом удовольствия и страдания... В то время как тонкие тела продолжают существование, тела, рождённые от отца и матери, после смерти погибают...
   Каждая душа родственна со своим организмом и соответственно его достоинствам может пройти через все степени бытия, от самой низшей до наивысшей, которых всего имеется четырнадцать. Мы можем получить телесный организм, в котором наша жизнь будет обречена на мрачные переживания, или на животные инстинкты или на бессознательное существование растения. Растительный мир тоже является полем опыта...
   Таким образом, имеется три вида творения: телесное творение, состоящее из душ с физическими телами, включая восемь степеней верховных существ и пять низших, которые вместе с человеком, составляющим отдельный класс, образуют четырнадцать степеней существ, распадающихся на три мира; созидание тонких тел и интеллектуальное творение, состоящее из склонностей интеллекта, его чувств и способностей, классифицируется на четыре группы, соответственно тому, как они затрудняют, обессиливают, удовлетворяют или совершенствуют понимание...
  
   Замечаются затруднения и в вопросе о творении. Все деяния мотивируются личным интересом или благожелательностью. Бог, который выполнил все свои желания, не может иметь эгоистических интересов. Если Бог подвержен влиянию эгоистических мотивов или интересов, тогда Он не свободен, а если свободен, то Он не дал бы себя втянуть в акт творения. Сказать, что Бог ни свободен, ни связан, значит лишить аргумент его основы. Нельзя рассматривать творения мира как акт доброжелательности, потому что до творения все души не страдали от боли, от которой они хотели бы освободиться. Если бы Бог руководствовался доброжелательством, то Он создал бы только счастливые существа. Если указывают, что различие в поведении вынудило Бога иметь дело с людьми соответственно их поведению, то мы отвечаем, что действенным началом является закон кармы, и в помощи Бога нет необходимости. С другой стороны, материальные вещи не могут исходить от нематериального духа... Если мы имеем творца душ, значит, души имеют своё начало и не нуждаются в бессмертии... Посредством логических доказательств реальность Бога не может быть установлена... Нет оснований полагать, что Он существует...
  
   Говорят, что зло устраняется полным наслаждением им...
  
   Изучающий историю философской мысли обнаруживает постоянное повторение основных проблем, как бы разнообразно они ни излагались и как бы далеко ни отстояли друг от друга во времени и пространстве их авторы. Как эти проблемы, так и их решения не вносят больших изменений ни в сами проблемы, ни в их применение...
  
   Основной истиной, которую стремится доказать теория, является то, что сознание не является формой энергии, подобной движению, теплоте и электричеству. Последние достижения науки установили только правильное соотношение определённых нервных процессов с определёнными явлениями сознания...
  
   Всякая известная нам душа есть душа воплощённая... Если добросовестно относиться к фактам опыта, то мы должны будем признать, что чистое "я", лишённое всякого содержания, является плодом воображения...
   Игра космического процесса продолжается ради бесконечного ряда связанных душ, даже если некоторые из них и освобождаются... "Я" не имеет атрибутов качеств, не состоит из частей, оно неразрушимо, недвижно, абсолютно бездеятельно и безмятежно, не подвержено действию удовольствия или боли, или каких-либо других эмоций. Все изменения, все характеристики принадлежат энергии природы...
   Каждое состояние сознания всегда имеет своим носителем сознающего индивида. Мы имеем исключительно такие ощущения, которые определённым образом переживаются "я"...
   Каждый человек является потенциальным божеством...
   Три гунны считаются необходимым условием всякого существования. Каждая стадия эволюции пракрити включает в себя идеал или стремление (саттва), борьбу за его реализацию (раджас) и материальность (тамас), которые являются не абстрактными, а определёнными позитивными существованиями... Без них ничто существовать не может... Они находятся в своём естественном состоянии - состоянии конфликта...
  
   Эволюция - это доминирование того или другого, или подавление одного другим. Но подавление не означает превосходства. Ни одна гуна не может полностью истребить другую... Развитие имеет место только тогда, когда одна из них делается преобладающей. Развитие не прекратится до тех пор, пока его не преодолеет гармония... Не может быть состояния совершенства. При гуннах гармония невозможна. Там, где нет совершенства, должно появиться изменение, эволюция или инволюция... Сама бесконечность процесса пракрити означает его нереальность и относительность...
   Не может быть действия там, где нет разумного начала...
  
   Расширяя наш опыт мира, мы углубляем наше сознание "я"...
  
   Сознание и несознание суть два аспекта одного и того же становления... Всё, что существует, имеет название и форму. Нематериальная форма и бесформенная материя суть высший и низший пределы на шкале существ, хотя ни один из них сам по себе не существует... Если мы проследим продукты мира до их высшей категории, то мы придём ко всезнающей душе, содержащей потенциальность всех вещей, то есть к субъекту-объекту. Все вещи, которые составляют вселенную, представляют собой субъект-объект... Те, в которых преобладает материал, идут вниз, а те, в которых преобладает форма, идут вверх. Соразмерно духу создаётся результирующая, стоящая в верхней части шкалы творения. На низшей стадии мы имеем чисто внешнее отношение вещей к вещам, хотя даже эта область природы служит целям духа. Мы имеем градуированную кривую в распределении растений, животных и людей. Внизу шкалы органической жизни стоит растение, выше находится животное с его ощущающим аппаратом, ещё выше - человек с его разумно-волевой природой. Все вещи стремятся подняться всё выше и выше. Теория развития рассматривает индивиды не как постоянный результат, а как переходную фазу, ведущую вверх до обнаружения совершенной пуруши. Эти противоположности взаимозависимы через антагонистические движения единого конкретного становления... Все вещи соединяют в себе пурушу и пракрити; идёт борьба за всё большее и большее обнаружение пуруши, и эта борьба является мировым процессом...
  
   Абсолютное "Я" слишком велико, чтобы его ограничивать движением во времени и пространстве, которое оно поддерживает. На нём держится мир...
  
   Эта верховная личность сочетает в себе мир и блаженство, тишину и спокойствие пуруши, с одной стороны, и дисгармоническую сложность, борьбу и страдание пракрити, с другой. Верховное содержит в себе все жизни и тела, и каждое отдельное индивидуальное бытие есть не что иное, как волна бесконечного прибоя, фрагмент мировой души... Единство потока, в который вливаются два различных потока...
   Бытие и небытие... Реальность и нереальность...
  
   Нет возможности понять всё, что входит в вопросы, которые она поднимает, вопросы, трудность и важность которых были осознаны в свете столетий конфликтов и споров; ещё меньше возможно получить их удовлетворительное решение. Тем не менее, предпринята огромная попытка человеческого ума выработать достаточно ясный взгляд на вселенную, взгляд, в котором не подавляется и не искажается ни один элемент реальности...
  
   СИСТЕМА ЙОГА
  
   Некоторые мыслители теперь начинают верить, что мозг ни в коей мере не является необходимым для умственной деятельности. Психологи считают, что человеческий разум обладает другими способностями восприятия, чем те способности, которые осуществляются при помощи пяти чувств, и философы постепенно приходят к идее, что мы обладаем умственными способностями, отличными от разума и памяти, зависящих от мозга. Древние мыслители Индии хорошо разработали знание о том, что можно назвать наукой метафизики... Они сообщают нам, что мы можем получить способности видеть и познавать без помощи внешних чувств и можем стать независимыми от деятельности, которую осуществляем через физические чувства и мозг. Они считают, что вокруг нас существует более обширный мир, чем мы обычно в состоянии себе представить. Когда-нибудь наши глаза откроются для созерцания его, наши восприятия смогут расшириться в громадной степени... Существуют законы, управляющие этим большим проникновением и проявлением скрытых способностей. Следуя таким принципам йоги, как усиление способности сосредоточиваться, обуздание капризов разума, фиксирование внимания на глубочайших источниках силы, можно управлять своей душой так же, как атлет управляет своим телом. Посредством переделки психической организации йога позволяет нам достигнуть более высокой ступени сознания, выходящей за пределы, установленные для обычного человеческого опыта. Мы различаем в йоге такие основные понятия индуистского мышления, как верховенство психического над физическим, экзальтации молчания и одиночества, созерцание и экстаз, безразличие к внешним условиям, - понятия, определяющие то обстоятельство, что традиционное отношение индуса к жизни кажется таким странным и фантастическим для современного ума. Однако многие, знакомые с системой йоги, признают, что она является необходимым коррективом современного умонастроения, слишком отягощённого внешними вещами и удалённого от истинной жизни духа вследствие однообразного, утомительного труда, корыстолюбия и чувственного наслаждения.
  
   Слово "йога" употребляется в различных значениях. Оно может означать просто "метод". Оно часто употребляется в смысле соединения. В упанишадах и "Бхагавадгите" говорится, что душа в её земном и грешном состоянии живёт отдельно и отчуждённо от высшей души. Корень всякого греха и страдания таится в этом разъединении, разобщении, отчуждении. Чтобы избавиться от печали и греха, мы должны достигнуть духовного единения, осознании двух в одном, или йоги... Это поиски того, что называется "нашим трансцендентальным "я", божественной и вечной частью нашего существа. Оно также обозначает напряжение, энергичное усилие, и поэтому оно начало использоваться для создания системы обуздания чувств и разума... Нет недостатка в утверждениях, что она означает высшую силу, которой обладает Бог. Йога является систематическим усилием, употребляемым для достижения совершенства посредством контроля над различными элементами человеческой природы - физическими и психическими. Физическое тело, активная воля и познающий разум должны быть подчинены контролю. Цель практики является освобождение тела от того, что его беспокоит, и от грязных примесей. Когда благодаря таким действиям мы добиваемся повышения жизнедеятельности, более продолжительной молодости и долговечности, всё это используется в интересах духовной свободы...
  
   Йога принимает двадцать пять принципов и не заботится об их доказательстве. Вселенная не сотворена и вечна. Она подвержена изменениям... Существуют бесчисленные индивидуальные души, которые одушевляют живущие существа и по своей природе являются чистыми, вечными и неизменными. Но благодаря соединению со вселенной они начинают непосредственно переживать радость и печаль и принимают бесчисленные телесные формы в ходе повторяющегося цикла рождения и смерти в материальном мире. Рассматривая развитие природы, йога утверждает, что имеются две параллельные линии эволюции, пять чувств познания и пять грубых элементов...
  
   Незнание истинной природы вещей вызывает желания и тому подобное, что служит основой боли и страдания в этом мире...
  
   "С помощью священного писания, выводов и страстного желания упражняться в созерцании - этими тремя путями йог усиливает свою проницательность и достигает высшей йоги"...
  
   В человеческом теле мы находим физическое тело, жизненный динамизм, психические принципы. Подчёркивается тесная связь тела и ума, так как "боль, уныние, расслабленность тела, вдох и выдох сопутствуют отвлечению внимания". Хотя физическое тело не является целью человеческой жизни, оно, однако, представляет одно из её существенных условий. Мы не можем смотреть на человека как на физическую машину, в которую духовная жизнь привносится извне. Тело - инструмент для выражения духовной жизни. поэтому, не отвергая материальную основу, йога признаёт её частью духовной проблемы. Для устранения препятствий йога даёт нам восьмиричный метод, включающий воздержание, соблюдение правил, положение, регулирование дыхания, удаление чувств, фиксированное внимание, созерцание и сосредоточенность...
   Для практики йоги необходима этическая подготовка. Мы должны практиковать ненасилие и отсутствие ненависти, правдивость, честность, сдержанность и непринятие даров, то есть мы должны воздерживаться от причинения вреда посредством лжи, воровства, невоздержанности и жадности. Культивирование дружбы, симпатии, бодрости и невозмутимости в отношении к вещам как приятным, так и неприятным, хорошим и плохим вырабатывает ясность ума. Мы должны быть свободны от зависти и не должны быть бессердечными к страданиям других. Несмотря на ненависть к греху, мы должны быть мягки по отношению к грешнику...
   К соблюдениям правил относится внешнее и внутреннее очищение, удовлетворённость, аскетизм и преданность Богу...
  
   Поток мысли направляется в двух направлениях - к добру и к злу. Когда он способствует свободе и знанию, тогда говорят, что он направляется к добру, когда же его движение вперёд порождается водоворотом существования, когда он опускается до неразличения, тогда он направляется к злу...
  
   Йога понимает, что наше тело, так же как и ум, обладает своими собственными достоинствами. Асана, или положение, представляет собой физическую поддержку со стороны тела состоянию сосредоточенности. Мы не можем фиксировать наше внимание на объекте, когда мы бегаем или спим. Мы должны усесться в удобной позе, прежде чем начнём размышлять. Положение тела должно быть устойчивым, приятным и удобным... Тело может служить основой, как животной невоздержанности, так и божественной силы. Нас призывают быть осторожными в отношении еды. Мы не должны есть и пить того, что вызывает у нас раздражение... Низменные жизненные удовольствия, в общем, подавляют истинные наслаждения духа. Если интеллектуальная жизнь и моральная деятельность представляют истинные цели человека, то телесные потребности должны подчиняться им. Последние стадии йоги требуют большой физической выносливости, и нет недостатка в случаях, когда напряжённая духовная жизнь настолько переутомляет тело, что приводит к его разрушению, и поэтому тело - это первое, что должно быть подчинено контролю. Хатхайога ставит целью совершенствование телесного организма, освобождая его от склонности к усталости и приостанавливая его тенденцию к разрушению и старению.
   Йога призывает нас контролировать тело, но не умерщвлять его. Воздержание от чувственных удовольствий не тождественно истязанию тела... Йога говорит, что совершенство тела состоит в красоте, грации, силе и отваге...
   Ясность ума может быть достигнута путём культивирования добродетелей или регулированием дыхания...
   "Будь спокойным и познай"... Каждому, кто ищет истину, предлагают построить монашескую келью в своём сердце и удаляться в неё каждый день...
  
   Мятущемуся, беспокойному уму человека, который ставит себе целью проникнуть в тайны земли и небес, йога говорит, что истина может быть достигнута постоянным удалением сознания как от внешних действий, так и от внутренних процессов... В обычной жизни идеи появляются и исчезают, но не задерживаются надолго...
  
   Созерцание... Тело и рассудок становятся мёртвыми для внешних впечатлений, и только объект созерцания, чем бы он ни был, остаётся воспринимаемым... Появляются сверхъестественные способности, такие, как способность видеть через закрытые двери, исчезать из поля зрения или читать мысли других людей. Ищущий освобождения подвергается опасности не достигнуть своей цели, если он уступает соблазнам этих сил. Нужно противодействовать этому для того, чтобы двигаться вперёд...
  
   Сосредоточение - это состояние, которое предшествует достижению освобождения... Это состояние экстаза, в котором связь с внешним миром нарушается. Это цель йоги, так как она поднимает душу из её временного, обусловленного, изменяющегося существования к простой, вечной и совершенной жизни... Когда чувство радости исчезает и теряется в высшей невозмутимости, наступает состояние, в котором душа становится изолированной и полностью отличной от материи, а карма больше не действует. Это состояние, при котором идеи выражаются в самой ясной форме. Тот, кто достигает внутреннего умиротворения, обладает способностью интуитивного проникновения в истину вещей... благодаря вспышке проницательности... Это проникновение насыщено истиной, оно является рождением истины... Это проникновение отличается от знания, полученного посредством вывода и свидетельства священного писания...
   Объекты интуиции слишком тонки для грубого восприятия. Это высшее восприятие. Индивидуальный объект, принадлежащий или тонким элементам, или "я", постигается только этим проникновением, основанном на сосредоточении. Он познаётся нашей душой тогда, когда наши глаза закрыты... Когда мы достигаем высшего вида интуитивного познания, охватывающего одновременно прошлое, настоящее и будущее со всеми их состояниями как одно целое, оно приводит нас к законченному совершенству... И человек греется в лучах вечного солнца истины, возвышающегося над всеми страстями и кармами... Это мистическое состояние наступает в результате интенсивного сосредоточения... Это состояние, которого лишь немногие могут достигнуть и в котором почти никто не может пребывать длительное время, так как соблазны жизни разрушают его. Поэтому говорят, что это конечное освобождение невозможно до тех пор, пока живёт тело.
  
   В том, что такое состояние экстаза встречается, не может быть сомнения. Платон рассматривал "это божественное безумие" как "источник величайшего блаженства, дарованного человеку". В такие моменты обнаруживается высшая интуиция. Моисей на горе Хориб слышал "я есмь" от вечного духа. Исайя воспринял таинство жизни в словах "свят, свят, свят". Святой Пётр знал из видения улицы, что Бог был Богом всех народов и наций. О святом Павле сообщается, что он впал в исступление при своём обращении. Средневековые мистики говорят о видениях и всяких гласах Божьих как о чём-то совершенно обычном. Современные поэты ссылаются на состояние экстаза. Эти видения и голоса обычно представляются как явление Бога, намеревающегося помочь борющемуся святому и придать ему силы в трудный час. Для верящих в Бога экстаз является другим названием для обожествления...
   Каждая душа потенциально божественна, и её божественность проявляется тогда, когда природа, внешняя и внутренняя, находятся под её контролем. Видения и гласы рассматриваются в йоге как обнаружение творческого духа в человеке. О том, достоверны ли они или нет, нужно судить с помощью разума.
  
   Свободой в йоге называется абсолютная независимость... Это несовместимо с человеческими отношениями в семейной жизни, обществе... Только этический путь помогает нам достигнуть цели совершенства, хотя оно выводит нас за пределы добра и зла... Мы должны подчинить внутренний порядок эмоций и страстей... Йога допускает, что не все люди способны дисциплинировать своё тело так, как это требуется...
  
   Карма... Закон кармы принимается как действительный, и наша жизнь, её характер и продолжительность всецело определены ею. Хотя мы не помним наших прошлых жизней, мы можем вывести их особенности из тенденций настоящего, а эти тенденции перестанут существовать при исчезновении их причины, мотива, основы и цели...
  
   Индуистские священные писания рассказывают нам о людях, которые посредством усиленного тапаса (аскезы) достигали чудесных способностей... Хотя высшая цель может быть и не достигнута, низшие её стадии также имеют определённую ценность. Каждая стадия приносит своё собственное вознаграждение. Контроль над телом посредством принятия им определённых положений воспитывает безразличие к резким колебаниям жары и холода. Мы добиваемся полного интуитивного знания о том, на чём мы сосредоточиваемся. Сосредоточение является средством, благодаря которому мы получаем знание о сверхъестественных объектах. Посредством его мы познаём внутреннюю сущность вещей и достигаем величайшего света мудрости. Благодаря воспитанию дружбы, сострадания и радости эти свойства возрастают. Если мы сосредоточиваемся на развитии мускулов, мы можем достигнуть огромной силы. Высшие способности чувств, благодаря которым йогин может видеть и слышать на расстоянии, появляются как результат сосредоточенности. Мы можем также достигнуть непосредственного познания подсознательных впечатлений и благодаря им, - познания наших прошлых жизней. На основании представленной идеи возникает познание мыслей других. Вполне возможна передача мысли одним индивидом другому без помощи естественных связывающих механизмов. Посредством сосредоточения на трёхкратных модификациях мы достигаем способности узнавать прошлое, настоящее и будущее. Йогин может сделать своё тело невидимым... Он может узнать, когда умрёт. Он может знать утончённое, скрытое и неясное, космические пространства, звёздную систему, Полярную звезду, строение тела... Тот, кто может устанавливать различие между "я" и объективным существованием, получает власть над всем состоянием бытия и способность всеведения... Сверхъестественные силы в действительности - побочный продукт высшей жизни. Они являются цветами, которые мы можем срывать по дороге, хотя истинный искатель не сходит со своей дороги, чтобы добыть их. Только пренебрежением к этим совершенствам может быть достигнуто освобождение... Тот, кто падает жертвой магических сил, быстро идёт вниз...
  
   Мир, открытый нашим органам чувств, не является всем миром природы... Мир, находящийся за пределами физического, имеет своё собственное знание и законы...
  
   Знамения и чудеса, которых добиваются невежды, не обладают духовной ценностью, даже если они достоверны...
  
   Бог - это не только объект размышления, Он помогает осуществлению цели, устраняя препятствия... Бог - проводник эволюции... Бог как учитель истины находит отклик в сердце каждого великого мыслителя, начиная от Платона. Он не ограничен во времени, всемилосерден и, хотя не испытывает желания удовлетворять чьи-либо просьбы или потребности, всё же для живущих он диктует священные писания в каждую мировую эпоху. Природа Его имеет совершенное качество, свободна от какого бы то ни было несовершенства, является средством Его самовыражения и целиком находится пол его контролем. Бог всегда свободен, и его свобода не должна отождествляться ни с освобождением душ, некогда связанных, ни с теми, которые были растворены в природе и которые могут попасть в зависимость в будущем. В отличие от освобождённых душ, которые в дальнейшем не имеют связи с миром, Бог находится в вечной с ним связи. Бог находится в вечной и прочной связи с чистейшей стороной материи, и поэтому постоянно одарён высшей силой, мудростью и добротой...
   Реальность Бога усматривается в возвышенной жизни человека. Доказательством существования Бога служат религиозные переживания человека. высшая душа обращается к индивидуальной душе, и те, кто ищут истину, находят отклик в своих сердцах...
  
   Интенсивные и совершаемые в одиночестве размышления, сопровождаемые физическими упражнениями и определёнными позами, заставляют наши мысли идти по определённому руслу... Йога допускает, что мы обладаем такими таящимися в нас жизненными потенциями, о которых даже не подозреваем... Дисциплина йоги является очищением тела, ума и души и подготовкой их для внутреннего видения, дающего блаженство... Верой и сосредоточением мы можем освободить себя даже от своих болезней. Обычные границы человеческого наблюдения не являются границами вселенной. Существуют другие миры, помимо того мира, который открывают нам наши органы чувств, существуют другие чувства, помимо тех, которые общи нам с низкими животными, а также другие силы, помимо сил материальной природы. Если мы обладаем верой в душу, тогда сверхъестественное представляет собой также часть естественного. Многие из нас проходят через жизнь с полузакрытыми глазами, с затемнённым разумом и тяжёлым сердцем, и даже те немногие, которые когда-то имели редкие минуты прозрения и пробуждения, быстро снова впадали в дремотное состояние. Древние мыслители призывали нас остаться наедине с самими собой, в молчании осознать возможности души и превратить то вспыхивающие, то угасающие моменты прозрения в равномерный свет, который мог бы осветить долгие годы нашей жизни.
  
   Свидетельства вед
  
   Содержание вед подразделяется:
   1) предписания (видхи);
   2) гимны (мантры);
   3) названия (намадхея):
   4) запрещения (нишедха);
   5) разъясняющие места (артхавада).
  
   Словесное знание определяется как знание о чём-то таком, что не дано чувствам, а порождено познанием слов. Эти слова могут быть произнесены человеком или принадлежать ведам. Первое может быть истинным, если мы уверены, что их авторы заслуживают доверия. Последние истинны сами по себе. То знание, которое находится в противоречии с последующим знанием, ничего не стоит. Но знание, получаемое из ведийских предписаний, не может быть отвергнуто в какое бы то ни было время, в каком-либо месте или под влиянием каких-либо других обстоятельств...
   Так как тексты вед не имеют автора, то у них нет и ошибок, присущих авторам, и поэтому неавторитетность вед невозможна...
  
   Ведийские предписания обещают вознаграждения, которыми будут наслаждаться в другом мире. Они были бы бессмысленны, если бы какое-то реальное "я" не продолжало существовать после разрушения тела...
  
   Мыслители рассматривают "я" как отличное от тела, чувств и понимания. Душа присутствует и в то время, когда разум отсутствует, как это происходит во сне. "Я" не является чувствами, так как оно продолжает существовать даже тогда, когда органы чувств повреждены или разрушены. Имеется какая-то сущность, которая обобщает различные чувственные данные. Тело материально, а во всяком познании мы осознаём познающего как нечто отличное от тела. Элементы тела не обладают сознанием, и их комбинация не может дать начало сознанию. Тело представляет средство для цели, находящейся вне его самого, и поэтому говорят, что оно служит душе, которая управляет им. Факты памяти доказывают существование души. Допускается, что душа претерпевает изменения, но в течение всех этих изменений душа сохраняется. Познание, которое выражается в деятельности, относится к субстанции, называемой душой. То, что душа подвергается модификациям, не является аргументом против её вечного характера...
  
   Буддист не в состоянии объяснить закон возмездия или возможности перевоплощения. Гипотеза о тонком теле не очень помогает, так как отношение мысли к нему представляет тайну. Явления самосознания, желания, памяти, удовольствия, страдания бессознательны с точки зрения буддийской теории о серии идей. Таким образом, должно существовать нечто потенциально обладающее идеями, вечное и способное к перевоплощению. Душа не может состоять из атомов, так как она воспринимает изменения в различных частях тела. Она рассматривается как всепроникающая и как способная связывать себя с одним телом после другого. Душа управляет телом, с которым она связана, пока не освобождается. Вездесущая душа может действовать, так как деятельность не представляет просто движение атомов. Энергия души выступает причиной движения тела...
   Душа является проводником, носителем сознания, и она вездесуща, хотя и лишена сознания. Она существенно отличается от тела, чувств и понимания, проявляется при всех познаниях и вечно. Хотя она вездесуща, она не может воспринимать то, что происходит в другом теле, так как она может воспринимать только происходящее в телесном организме, вызванное прошлой кармой души. Имеется много душ, по одной в каждом теле... Душа неразрушима, так как не порождается какой-либо причиной...
   "Я" должно рассматриваться как объект самосознания...
  
   Реальность внешнего мира является единственной основой опыта и жизни...
  
   Субстанция - это то, в чём пребывают качества, и имеется девять субстанций: земля, вода, воздух, огонь, акаша, "я", ум, время и пространство. Земля, вода, воздух и огонь обладают цветом и осязаемостью и являются объектами чувств, зрения и осязания. Другие субстанции не воспринимаются, а только выводятся.
   Акаша - тонкоматериальная духовная субстанция, составляющая основу мироздания; в одном из своих аспектов - своеобразный энергоинформационный банк Природы, сохраняющий информацию обо всех событиях, происходящих на протяжении существования планеты и Космоса.
  
   Этика
  
   Дхарма - система правильной жизни, установление, требование, предписание, побуждающее человека к действию. "Долг" имеет внешний источник, так как обязанности открываются нам благодаря силе, находящейся вне нас. Внутреннее влечение сердца согласуется с тем, что предписывается извне. Индивидуальная воля и решение народа находятся в гармонии. Направление предписываемого поведения ведёт к желаемым результатам. Счастье - это цель...
   Если мы не соблюдаем предписаний, мы не только упускаем наше счастье, но и становимся подверженными страданию.
   Этика основана на откровении. Ведийские предписания устанавливают детали дхармы. Добрым делом является то, что предписано ведой. Затем следует практика хороших людей и обычаев...
   Жизнь индийцев управляется правилами вед... Эти обязанности безоговорочны. Если мы не исполняем их, мы совершаем грех. Избегая запретного поведения, мы спасаемся от ада, и если мы сохраняем чистоту добровольных карм, то освобождаем себя от эгоистических целей; если же мы поддерживаем безусловные обязанности, мы достигаем освобождения...
  
   Закон кармы, правильно понимаемый, не противоречит свободе. Мы можем воздерживаться от первого шага, но когда мы уже сделали его, мы легко склоняемся сделать второй шаг благодаря действию закона привычки.
   Веды представляют мудрость народа...
   Действия предписываются с целью получения соответствующих результатов...
  
   Карма в ожидании вознаграждения приводит к новому рождению. Наши симпатии и антипатии определяют наши будущие существования. Мы должны вырваться из этого круга, если мы желаем избавления. Освобождение представляет собой прекращение, как удовольствия, так и страдания. Это не состояние блаженства, так как лишённая качеств душа не может иметь даже блаженства. Мокша - это просто естественная форма души...
  
   "Я" - это способность познания... Познания недостаточно для освобождения. Избавление может быть достигнуто посредством кармы...
  
   Непрерывность работ и вытекающих из них следствий длится от вечности к вечности, подобно семени и растению... Процесс создания и разрушения происходит постоянно...
   Трудно понять характер божественного контроля... В чём заключается цель Бога при создании мира, наполненного страданием?..
  
   ШАНКАРА выделяется как героическая фигура первой величины в своеобразной пёстрой толпе религиозных мыслителей средневековой Индии. Его философия предстаёт как законченное целое... Для него философия является не каким-то интеллектуальным занятием, а делом, которому посвящена вся его жизнь... Для Шанкары, как и для некоторых других великих мыслителей - Платона и Плотина, Спинозы и Гегеля, - философия есть аскетическое созерцание вечной истины, величественное в своей свободе от мелких забот ничтожной жизни человека... Мастер строжайшей логики является также мастером благородной и вдохновенной поэзии, представляющей явление другого порядка. Лучи его гения озарили неясные моменты мышления и принесли утешение самому несчастному скорбящему сердцу...
   Шанкара жил приблизительно в середине 6-го века нашей эры... Образ уединённого отшельника-мыслителя, который одинаково довольствуется и аскетическим созерцанием, и практической работой, волнует наше воображение...
   На него произвела глубокое впечатление тайна жизни, и он рано начал созерцать красоту божественного. Он не был бесстрастным отшельником. В нём горело чистое пламя истины. Став учителем, он странствовал с места на место, вступая в беседы с руководителями других школ мысли...
   Шанкара умер в Гималаях в возрасте 32-х лет. Нам, людям живущим и чувствующим, может показаться, что в жизни Шанкары есть некоторый пробел - в ней не было красочности и радости чистой дружбы, не было общественных развлечений. Так бывает со всеми, кто ведёт более возвышенный образ жизни и чувствует призвание превозносить божественную справедливость и притязания духа. Шанкара был пророком, назначение которого - вести народ по пути добродетели, а никто в Индии не может взять на себя эту задачу, если он не подкрепляет свою мысль образом жизни, отрешённым от мирских забот.
   В течение немногих лет Шанкара изучил несколько профессий, причём каждая из них была вполне достаточной, чтобы удовлетворить простого человека...
   Способность веры направлять душу к более возвышенной жизни стала для Шанкары критерием его силы. Он чувствовал в себе побудительную силу взять на себя духовное руководство своего века путём изложения философии и религии, которые могли бы удовлетворить этические и духовные потребности народа лучше, чем системы буддизма, мимансы и бхакти. Теисты скрывали истину в тумане сентиментальности. Со своей склонностью к мистическому опыту они оставались индифферентными к практическим житейским заботам. Усиленное подчёркивание мимансаками значение кармы вызывало развитие ритуализма освобождённого духа. Добродетель может встретиться лицом к лицу со скрытой опасностью в жизни и сохраниться, если только она станет замечательным цветом мысли... Он создавал все свои произведения с единственной целью - оказать помощь человеку в постижении тождества его души с Брахманом, которое представляет собой средство освобождения от сансары...
   Возрождая народную религию, он вместе с тем очищал её...
   Жизнь Шанкары производит сильное впечатление своими противоположностями. Он - философ и поэт, учёный и святой, мистик и религиозный реформатор. Он обладает такими разнообразными талантами, что представляется в различных образах... Один видит его в юности пылким и упорным, бесстрашным участников дебатов. Другой считает его проницательным политическим гением, стремящимся вызвать в народе чувство единства. Для третьего он является мирным философом, который поглощён единственной целью - раскрыть с бесподобной проницательностью противоречия жизни и мышления. Для четвёртого он предстаёт как мистик, который провозглашает, что все мы более велики, чем это подозреваем. Существовало немного умов более универсальных, чем интеллект Шанкары...
  
   Объекты опыта в бодрствующем состоянии являются общими для всех нас, тогда как объекты сновидений представляют собой личное свойство того, кто видит сны...
  
   Три состояния (бодрствование, сон со сновидениями и сон без сновидений) - это три способа, благодаря которым... человеческий дух постепенно поднимается от менее правильных к более правильным концепциям реальности...
  
   Необходимо всё же искать объяснение мира...
  
   Философия - это самообнаружение развивающегося духа человечества, а философы - его глашатаи. Великие мыслители появляются во все великие эпохи, и они представляют собой не только порождение своей эпохи, но и являются её создателями. Их гений заключается в способности воспользоваться благоприятной возможностью в подходящий момент и выразить не получившие ещё членораздельной формы те стремления, которые для своего проявления долго прокладывали себе путь в сердцах людей.
   Выдающийся творческий мыслитель Шанкара начал с переработки философского наследства в духе потребностей своего века...
  
   Мы можем заниматься активными поисками истины или нет - этот выбор нам предоставляется; но если мы сделали выбор и взялись за дело, то природа истины может зависеть только от нас. Познание никогда не создаётся и не производится, а всегда проявляется или открывается. Хотя проявление может быть временным процессом, но то, что проявляется, не зависит от времени. Познание не имеет истории, тогда как жизнь разума имеет историю. Восприятие и вывод являются средствами выражения и распространения достижений познания при ограничениях, налагаемых эмпирической жизнью...
  
   Все споры философских школ умолкают перед голосом души, говорящей, что она постигла реальность... Всякая вера и поклонение Богу, всякое изучение и размышление имеют своей целью подготовить нас к опыту. Однако интуитивное познание достигается только разумом, который к этому подготовлен. Интуиция не падает с неба. Она - самый благородный цветок человеческого разума. Она - фантазия, отказывающаяся обращаться за помощью к человеческому разуму. То, что истинно, есть истина для каждого разума, осознающего её. Истина имеет глубочайший внутренний, присущей ей и только ей всеобщий характер, который не зависит ни от индивида, ни даже от Бога...
   Всегда присутствует объективная реальность, ожидающая познания себя индивидуальными умами, способными её постигнуть...
   Интуиция, или идеальный опыт, касается только некоторых индивидов, хотя она и представляет собой всеобщее достояние, тогда как разум является общим для значительной массы мыслящего человечества. В то время как одни способности развиты хорошо у всех людей, другие способности в это же время не получили у них развития в одинаковой мере...
  
   Несмотря на то, что интуитивный опыт имеет наиболее высокую степень достоверности, он имеет небольшую степень концептуальной ясности. Вот почему необходимо истолкование, но в этих истолкованиях возможны ошибки, и поэтому они требуют бесконечного пересмотра и исправления...
  
   Эволюция мира от амёбы длилась долгое время. Всякого рода проявления сознания, присущего этим существам, подавлялись процессом развития человека. Мы заплатили колоссальную цену за то бытие, которым мы обладаем. Если логический ум полезен для практических целей, то неразумно предполагать, что мы всецело исчерпали себя тем, чем мы теперь являемся. Даже в этом мире мы встречаемся с гениальными или проницательными людьми, у которых дремлющие в человеке силы пробудились к жизни...
   Мысль ставит на место случайности закон. Мысль не просто разделяет реальность на части, но и скрепляет их узами единства посредством пространства, времени и причинности. Для конкретной эмпирической жизни наши умы совершенно достаточны. Более того, они созданы взаимно друг для друга и практически представляют собой параллельные проявления единого процесса... Совершенный мир логики не есть совершенный мир жизни и опыта...
  
   Чем более возвышенно мы мыслим, тем лучше мы познаём, но даже самые возвышенные мысли не являются полной истиной. Устремляясь вперёд и ввысь с помощью разума на поиски, мы достигаем реальности, которая, по-видимому, является наиболее полной, богатой и глубокой... Это единственный путь возможного познания, доступный конечному мышлению... Но... единство Бога непостижимо разумом...
   Абсолют - это недостижимая цель, к которой стремится конечный интеллект...
  
   Отличие реального от нереального, вечного от преходящего составляет основную функцию философии...
  
   Даже иллюзорные мечты являются событиями внутренней жизни...
  
   Возьмите любое событие: оно имеет бесконечное прошлое, бесконечное будущее; оно никогда и нигде не завершается. Эта мучительная бесконечность, которая характеризует любое событие как нереальное, побуждает душу стремиться к абсолютному...
   Быстро проходит время, жизнь быстротечна, всё изменяется. Ничего нет, всё течёт. Напряжённое усилие подняться выше, пытаться найти реальное, познать истину - всё это означает, что весь быстротечный поток не составляет всего бытия в целом. Логические, космологические и моральные аргументы - все указывают на существование чего-то большего, чем конечное...
   Чего-то нет, значит, что-то есть... Мы подымаемся к наиболее возвышенному в самом себе... Сила человеческого ума достаточно велика, чтобы признать свои собственные ограничения...
  
   Путь, ведущий к светлым идеалам, - это единственный путь, на котором вечное реальное открывается нашему, человеческому уму...
  
   Что события взаимно связаны между собой в систему - это утверждение здравого смысла и науки подкрепляется в возрастающей степени опытом... Нам кажется, что мы обладаем обширными знаниями, хотя даже в этой ограниченной сфере наше познание несовершенно... Наш человеческий опыт не в состоянии представить весь мир во всей его полноте и достигнуть гармонического единства чистого бытия с лишённой всякого покоя бесконечностью... Логическое убеждение, что все факты принадлежат некоторой системе и выражают божественный дух, представляет собой лишь идею...
  
   Что же касается нас, то лучше всего оставаться самоограниченными индивидуумами со своими конечными страданиями, чем подниматься до уровня Бога и возлагать на себя бремя всего мира...
  
   Эволюция вселенной подчиняется определённому порядку...
  
   Причинно-обусловленное "я" есть относительно постоянное человеческое "я", которое продолжает существовать посредством следующих один за другим перевоплощений, определяемых законом кармы...
  
   Величайшее наслаждение надоедает, и даже жизнь на небесах не удовлетворяет, так как она мимолётна. Какое-нибудь простое проявление добра, наслаждение сладкой мелодией или созерцательное проникновение в сущее могут на момент, как кажется, поднять нас над узкими рамками нашей индивидуальности, но всё это не может дать нам постоянного удовлетворения. Единственное, что может дать нам постоянное удовлетворение, - это высшее состояние радости, умиротворённости и завершение индивидуального развития. Наше беспокойство возникает из-за того, что мы цепляемся за мир, лелеем веру в его фантомы и чувствуем разочарование, когда дразнящая нас видимость удовлетворения конечными телами обманывает нас как раз тогда, когда мы их достигаем... Мы не можем манипулировать реальностью, приводя её в соответствие с неким идеалом нашего разума, а только должны познавать её...
  
   Философия является не продуктом идеи о том, что должно быть, а пониманием того, что есть. Духовное восприятие бесконечного как реальности ведёт к миру и радости... Индивид старается действовать в соответствии со своей бесконечной природой и всё более и более уподобляется Богу...
  
   Лишь редкие умы могут усвоить истину сразу, обычному же человеку требуется для этого время и старание. Выполнение ежедневных житейских обязанностей и требований благочестия по отношению к старшим в семье способствует приведению сознания в такое состояние, которое благоприятствует познанию сущего... Благочестивое размышление служит средством познания... Истинной мудрости достигают лишь те, чей ум подготовлен к этому суровой дисциплиной... Истина находится в центре души. Для того чтобы она воссияла, разум должен отвратиться от мира, обречённого на гибель. Наш разум должен быть доведён до степени ясности, прозрачности стекла лампы, через которое сияет внутренний свет...
  
   Моральная ценность индивида не зависит всецело от того вклада, который индивид вносит в общественную жизнь. Человек - это не кусок глины, которому извне придаётся нужная форма. Он должен иметь внутреннее убеждение. Священные писания не предписывают человеку делать то или другое, но просто напоминают людям о коллективном опыте человечества. В отличие от общих принципов обычаи изменяются от места к месту. Моральная жизнь становится глубже, по мере того как повышается степень нашего развития. Общепринятая мораль представляет собой нечто постоянно растущее. Предписанные ведами правила не являются совершенно необходимым средством достижения мудрости...
  
   Образ жизни, которому он следует... Это жизнь в духе, полная кротости и мира, святости и радости, лишённая того, чтобы впадать в состояние созерцательной инертности...
  
   Свободные души, спасая себя посредством собственных усилий, спасают весь мир своим примером... Свободная душа возвысилась до такой степени родства с абсолютным духом, что грех для неё невозможен...
   Правила поведения сохраняют свою силу до тех пор, пока мы стремимся вперёд, подавляя зверя в самих себе. Они помогают нам держаться правильной линии поведения, когда возникает опасность, что мы можем поступить дурно...
  
   Карма всегда наступает за выполнением желания...
  
   Болезнь и смерть приходят не сегодня, так завтра и к нам самим и к тем, кого мы любим, и ничего не остаётся на земле от всего, что мы любим, кроме праха и золы. Ничто на земле не составляет твёрдой опоры для души человека...
  
   Тело у обычного индивида ставит тысячу препятствий свободному росту духа... Жизнь духа подавлена и затруднена из-за союза с материальным телом...
  
   Переход от одиночества к одиночеству означает вечную жизнь...
  
   "Изучение упанишад было утешением моей жизни и будет утешением, когда я буду умирать" (Шопенгауэр).
  
   "Я не боюсь и не стыжусь заявить, что я разделяю его энтузиазм по отношению к веданте и чувствую себя обязанным ей за многое, что помогло мне на моём жизненном пути. В конце концов, не каждый призван активно участвовать в жизни, защищая страну или управляя ею, собирая состояние или разбивая камни; а для людей, которым по душе жизнь созерцательная и спокойная, я не знаю лучшей подготовки к ней, чем веданта. Человек может быть последователем Платона и, тем не менее, хорошим гражданином и честным христианином; то же самое я сказал бы и о последователе веданты" (Макс Мюллер)...
  
   К свободе мы приходим через ворота закона. Интеллект опирается на интуицию, а моральная жизнь - на духовную свободу. Это завязь, которая распускается в цветок совершенства...
  
   Индивидуальность обусловлена кармой... Иногда деяния одного существования должны искупаться в нескольких последующих существованиях. Как раз тогда, когда искупление за прошлое совершилось, накапливается свежая карма, так что стрелки часов искупления, направляясь вниз, всегда снова поднимаются вверх. Моральная жизнь - это непрерывное активное возбуждение, которое никогда не исчерпывается. Оно имеет бесконечное количество форм, определяемых разнообразными требованиями, вытекающими из условий человеческой жизни. Этот процесс совершается всё время, пока не достигается совершенное знание, которое уничтожает семена кармы и делает новое рождение невозможным. Свобода от подчинения закону кармы означает конец человеческой жизни. Однако пока индивидуум остаётся конечным, он подчиняется закону кармы, то есть постоянно стремится к идеалу, которого никогда не достигнет. Мораль - это только точка опоры, а не остановка...
   Однако отсюда вовсе не следует, что мы движемся, как марионетки, вследствие того, что нас дёргает за ниточки наша прежняя карма... Индивид отвечает за свои действия, и Бог - это только ассистирующий посредник, сохраняющий плоды его деяний. Бог не принуждает никого поступать так или иначе. Природа индивида импульсивна, в силу этого он наделён симпатиями и антипатиями. Человек, если он руководствуется той лишённой формы природой, в которой он рождён, полностью подчиняется своим импульсам. Пока его действия определяются этими импульсами, человек не свободен. Однако человек - это не просто общая сумма своих импульсов. В нём имеется и бесконечное...
   История человека - это не кукольный театр, а творческая эволюция...
  
   Свободная душа принимает форму своего истинного "Я". Свобода - это не уничтожение "Я", а осуществление его бесконечности и абсолютности посредством расширения и озарения сознания. Существенная природа "я" как блаженства скрыта под страданием, порождённым незнанием; при отсутствии незнания страдание исчезает и природа "я" как чистого блаженства выявляется...
  
   Осознание истины устраняет ощущение множественности. Это проникновение, оно изменяет лицо мира и обновляет все вещи. Это проникновение, которое изменяет позицию, с которой мы относимся к жизни и её событиям...
   Развитие мира с его периодами подъёма и упадка продолжается бесконечно, но прикреплённость освобождённого человека к нему кончилось... По достижении освобождения с миром ничего не происходит, меняется только наше мнение о нём. Его преходящие вещи, способные очаровать неосторожного, больше не смущают достигшего освобождения. Причиной страдания является просто заблуждение, происходящее из ложного знания, и с устранением недоразумения приходит избавление от страдания. Таким образом, освобождение - это разрушение не мира, а только ложной точки зрения...
  
   Абсолют остаётся чем-то, что мы не можем выразить в наших понятиях...
   Мы обладаем способностью отвечать на требования истины, и применение этой способности приводит к изменению всего характера нашей вселенной...
  
   Душа находится вне кругооборота мира с его вечным ритмом подъёма и гибели, рождения и нового рождения и приобретает тот опыт вечности, который Боэций определяет как "цельное и совершенное обладание безграничной жизнью в какой-то один момент". Свобода состоит в достижении состояния универсального духа, который стоит над всеми различиями эмпирического мира...
  
   Мы претендуем на бессмертную жизнь в смысле продолжения личного существования... Мы должны облекать идею бессмертия в формы языка нашего времени...
  
   Некоторые мудрецы, хотя и владели высшей мудростью, возвращались для телесного существования. Они так поступали, выполняя миссию, имеющую целью благо мира. Когда их миссия выполняется, их индивидуальное существование заканчивается без возможности нового возвращения. Ясно, что даже после приобретения способности проникновения в реальность мы можем иметь интерес к миру, хотя наше возвращение в него по своей природе является скорее посещением его, чем пребыванием в нём...
  
   Будущая жизнь
  
   Только знающий истину достигает вечной жизни в отличие от проживания - удела всякой другой души. Пока вечная жизнь не достигнута, наши жизни тесно связаны с утомительным движением в кругу бесконечного становления. Это процесс существования в бесконечном кругообороте, пока они не поднимутся от существования во времени к вечной жизни посредством духовного проникновения в сущее. Присутствие вечности обнаруживается во времени как бесконечное продолжение. По выражению Платона, "время - это движущееся изображение вечности"...
   Предполагается, что, когда физическое тело разрушено, остаётся семя, порождающее новый организм той же разновидности, что и само семя. Индивидуальная душа независима от тела. Хотя наше тело может распасться, превратиться в прах, всё же в нас имеется нечто, что продолжает существовать, это и есть то, что определяет нашу будущую жизнь. Знание, которое мы приобрели, характер, который нами выработан, переходят с нами в другие жизни. Добродетельный и благочестивый поднимаются наверх, а недобродетельный и нечестивый опускаются вниз. Природа будущей жизни зависит от моральных качеств, которые душа имела в прошлой жизни. Рождение и смерть только свидетельствуют о союзе индивидуальной души с телом и о её отделении от него...
   Души добрых после смерти проходят на светлое небо, где они ведут блаженную жизнь в обществе отцов, а злые, которые до этого не допускаются, направляются в расположенный внизу мрак... Мудрецы продвигаются всё выше и выше по пути богов и растворяются в Боге, откуда нет возврата. Отличившиеся своими делами идут вверх по пути отцов в светлую область Луны, где наслаждаются плодами своих трудов, и затем спускаются для нового рождения, вид которого определяется характером их прошлой жизни. Те же, кто не имеет отношения ни к мудрости, ни к деятельности, определены в третье место, и они рождаются низшими животными и растениями...
  
   Философ не ограничивает себя какой-нибудь одной религией, но своим предметом считает религию как таковую, не утверждая, что вера, в которой он родился или которую он принял, представляет собой единственно правильную религию... Он понимал ограниченность всех формул и отказывался втискивать в них Всемогущего...
   Не имеет значения, под каким именем мы почитаем Бога, лишь бы мы были наполнены духом Бога и жаждой служить Ему...
  
   Мысль не может разрешить всех проблем; она нуждается в помощи интуитивного восприятия реальности. В центре жизни находится вечное таинство творения, - таинство, в которое вплетается каждый момент жизни и каждый атом мира...
   Мысль следует за мыслью естественным образом, пока здание адвайтизма не предстанет перед нами завершённым...
   Люди чувствуют, что несправедливо относиться с таким большим презрением к миру, в котором они живут и действуют, и сводить его к уровню тьмы, предлагая нам в утешение только то, что все неприятные явления скоро исчезнут в вечном свете...
  
   Философия берёт своё начало из практических нужд человека. Если система мысли не объясняет основные человеческие побуждения и не согласуется с более глубоким смыслом религии, то она не может встретить всеобщего одобрения...
  
   Общество разлагается, когда собственность дарует ранг, когда богатство становится единственной основой добродетели, страсть - единственной связью в союзе между мужчиной и женщиной, ложь - источником успеха в жизни, отношения между полами - единственным наслаждением, когда внешний облик ошибочно принимается за внутренний дух. Такое положение общества нуждается в спасителе...
  
   Великий мыслитель является выразителем своей эпохи и в своём опыте возрождает древнюю мудрость, переданную ему. Интересы святых и учителей лежали в области религиозной жизни и благочестия... Он лишь истолковывал мудрость мудрых всех времён...
  
   Восприятие, умозаключение и священное писание являются действительными источниками познания, а к остальному он безразличен...
  
   Чтобы осознать истину, разум должен мобилизовать все свои возможности и действовать с полным напряжением. Разум в своём полном развитии содержит как рассудок, так и чувство. Безусловно, имеются как ложные чувства, так и ложное познание. Верно также, что на более низком уровне чувства и познание изолированы. Как познание систематизируется, так и чувства преобразуются и упорядочиваются, то есть они осознаются. Так как объект, познанный интуитивно, представляется не непосредственно, то сущность интуиции кажется не непосредственной, или репрезентативной, по своему характеру; однако что касается непосредственности и ясности, то они не ниже знания, полученного путём восприятия. Это знание возникает благодаря Божественному милосердию, достигаемому ежедневным служением Богу или молитвами. Это религиозный опыт или непосредственное осознание бесконечности. Единичная душа находится в интимной связи с первичной реальностью...
   Даже в снах Бог создаёт объекты для наслаждения или страдания индивида в соответствии с его достоинствами или его недостатками...
   Наше познание обычно несовершенно и неполно...
   Истинное знание полезно в жизни...
   Наши суждения всегда и всюду стремятся связать частное с более широким целым... Не следует обвинять мышление за то, что оно не в состоянии достигнуть невозможного...
  
   Бог и мир одинаково реальны...
  
   Каждое действие заключает в себе ранее существовавшую материальную причину... Нити - причины ткани, так как ткань представляет собой всего-навсего перекрещенные нити. Существование и несуществование - это различные состояния субстанции. Несуществование только относительно и не абсолютно... Познание никогда не перестаёт существовать, хотя оно действует в течение своей жизни более или менее ограниченно...
  
   Индивидуальность предполагает наличие способности намечать и осуществлять свои цели. Бог - совершенная индивидуальность, так как Он содержит весь опыт в самом себе и не зависит ни от чего внешнего по отношению к нему. Различия, необходимые для индивидуальности, содержатся в нём самом. Наиболее выдающимися свойствами Бога являются познание, могущество и любовь. Благодаря своей любви Бог сотворил мир, установил законы и постоянно помогает всем, кто пытается достичь совершенства...
  
   Тело не является простым сочетанием элементов или чего-либо такого, что поддерживается дыханием жизни. Оно - не местонахождение чувств и не причина наслаждения или страдания. Это любая субстанция, которую душа, обладающая сознанием, способна полностью контролировать и поддерживать в своих собственных целях и которая находится по отношению к душе в полностью подчинённом состоянии. Хотя и воплощённый, Бог не страдает, так как карма, а не воплощение является причиной страдания...
   Всё зло является результатом плохого прошлого, продукта жизни души. Бог ни в какой мере не ответственен за зло...
   Так как тело разлагается, когда удаляется душа, то оно имеет лишь производное существование; движение тела подчиняется воле души. Мир находится в том же отношении к Богу, то есть он ведёт своё существование от Бога и подчиняется Его воле... Пример души и тела показывает, что тело имеет свои собственные качества, хотя эти качества являются качествами души... Благодаря высшему разуму мир един, и разум придаёт органическую связь многочисленным духовным реальностям и место и функцию каждой из них. Души, материя и Бог составляют триединство...
   Бог - индивид, а не простая сумма других индивидов, и поэтому Его нельзя смешивать с мыслящими индивидами и объектами их мысли.
   Бог из самого космического порядка утверждает мир как первичное основание и опору и получает мир обратно после его разрушения...
   Условием абсолютного освобождения для всех является конец мира. Это идеал, к которому стремится движение вселенной...
  
   Индивидуальная душа посредством формы верховного является реальной, единственной, вечной, одарённой разумом и самосознанием, неделимой, неизменяющейся, непроницаемой и атомной. Она отлична от тела, чувств, жизненного дыхания. Она познающая, она активное начало и пользуется наслаждениями. Она, в человеческом плане, прикреплена к грубому телу, к жизненному дыханию, которое является таким же орудием, как все органы чувств, как пять органов действия и манас. Манас открывает душе внутреннее состояние и при помощи чувств передаёт знание внешних состояний. Функции манаса трояки: решение, себялюбие и размышление...
  
   Душа остаётся неизменной в своей основной природе посредством всех процессов рождения и смерти. Она много раз появляется в разумном мире и опять покидает его; но всё время сохраняет своё тождество. При каждом разрушении мира частные формы души разрушаются, хотя сами души неразрушимы. Они не могут избежать последствий своих прошлых жизней, и они вновь ввергаются в мир при новом акте творения с соответствующими новыми дополнениями. Соединения или разъединения с телами, в результате чего происходит сужение или расширение разума, является тем, что означает рождение или смерть; и до освобождения души прикреплены по необходимости к телам... "Я" не может свидетельствовать своё собственное прошлое, так как память не выходит за пределы данного воплощения...
   Так как действия принадлежат душе, она страдает от последствий своих поступков. Из того, что она обладает властью действовать, не следует, что она всегда действует. До тех пор пока души прикреплены к телам на основе их кармы, их действия в большой степени определены; но когда души освобождены от тел, они осуществляют свои желания путём одной своей воли...
   Основная природа души не изменяется. Изменение состояния, в котором она находится, относится к сужению и расширению разума...
   Хотя душа может подняться на наивысшую ступень, она также может спуститься на наинизшую ступень, всё более и более погружаясь в тело, пока жизнь разума не будет казаться как бы затерянной в тёмных животных позывах ощущения и голода. Души разделяются на четыре класса: небесные, или сверхчеловеческие, человеческие, животные и неподвижные. Хотя все души принадлежат к одному роду, они обязаны своим различием телам, с которыми они связаны... Пока душа не достигнет освобождения, она должна вновь родиться, чтобы испытать последствия кармы...
   Освобождённые идут путём богов, добродетельные - путём предков, грешные немедленно возвращаются на землю, не попадая на Луну. У Бога есть агенты, которые ведут душу по её пути вверх...
   Связь души, которая является чистым духом, с материей - деградация души. Её грехи не только преграда к её собственному продвижению вверх, но также преступление против Бога...
   Индивидуальным душам позволяется действовать согласно их собственной воле. Что касается ответственности, каждый индивид является другим, отличным от Бога, лицом. Когда душа не может признать своей зависимости от Бога, то Бог помогает ей осознать истину через посредство кармы, которая накладывает наказания на душу, тем самым напоминая ей о её грешных поступках. Через проявления внутреннего Бога душа осознаёт свою греховность и молит Бога о помощи... Бог спасает душу, которая всецело отдалась Ему...
   Ничто не зависит от усилия человека, так как милосердие Бога направлено на тех индивидов, которые должны быть спасены...
   Мы должны любить Бога ради Него Самого, а не ради каких-то наград... Единение с Богом доступно для каждого, кто этого хочет... Но душа, которая остаётся всегда отдельной от Бога, которому она поклоняется, всегда более счастлива, чем душа, которая растворяется в Боге..
  
   Мы считаем, что в любви чувственное влечение - это всё; но в истинной любви мало чувственного влечения. Многие женщины и некоторые мужчины, которые в любви стоят на более высоком уровне, чем уровень животных, будут не согласны с тем, что любовь - это просто поиски новых ощущений. В истинной любви две души верят друг другу больше, чем всем другим, которых они встречали или знали раньше. Влюблённый ради своей возлюбленной готов сражаться со всем миром, терпеть все лишения, находить счастье в бедности, изгнании и притеснениях. Даже если он и она разделены друг с другом множеством препятствий настолько, что соединение кажется чем-то далёким, даже невозможным, ни он, ни она не могут позволить себе потерять другого и, рискуя потерять всё остальное, сохраняют вечную связь, созданную взаимной любовью, которая не может быть разрушена даже смертью...
   Поклонники божества чувствуют себя беспомощными и не имеют покоя, когда они теряют чувство присутствия Бога, ибо больше ничто не может удовлетворить их... Глубокая привязанность к Богу ведёт к безразличию ко всему остальному...
  
   Строго говоря, религия преданности и смирения не требует священнослужителей, ибо любовь не нуждается в санкции святых книг, и милосердие Бога не находится в ведении людей. Для того, кто глубоко предан, нет ни священных книг, ни устава...
  
   Спасение представляет собой не исчезновение "я", а его освобождение от ограничительных барьеров, ибо исчезновение "я" будет гибелью реального "я"...
   Как бы высоко ни поднялся человек, всегда будет существовать всемогущая сила и вечная любовь к ней, сила, которую надо почитать, которой надо поклоняться...
   Освобождённая душа достигает природы Бога, хотя и не тождественна с ним. Она становится вездесущей и всегда обладает чувством Бога...
   Единение с Богом достигается после исчерпания кармы и избавления от физического тела...
  
   Царство Божие образуется бесчисленным числом душ, которые не просто повторяют друг друга. Формы, которые они принимают, определяются чисто материей. При её помощи освобождённые души формируют свои мысли и желания...
  
   Картина небес, где живут спасённые души, не намного отличается от общепринятых описаний. От рая, созданного обычным воображением, она отличается только в деталях одежды, обычаев, пейзажа. Ручьи живой воды, деревья, сгибающиеся под тяжестью замечательных плодов, нежное дуновение ветерка и золотой солнечный свет радуют спасённые души...
  
   Хотя философия Шанкары может быть в некоторой степени привлекательной для тех высших умов, которые пытаются достичь решения затруднений и ищут внутреннего удовлетворения в дисциплине воли, которая может помочь им перенести со стоическим спокойствием худшее из того, что обстоятельства навяжут им, но даже Шанкара допускает, что миллионы людей жаждут Бога, который в какой-то степени имеет сердце... Шанкара добавил бы, что истина есть нечто большее и лучшее, чем то, что наше мышление может вместить...
   "Человек, который требует истины более основательной, чем истина религиозного сознания, не знает, чего он ищет" (Брэдли)
  
   Очень хорошо стараться сохранить единство мира и различие индивидуумов...
  
   Душа чиста в самой себе; тело отягощает её. Как это происходит? Каково отношение "я" к познанию?..
  
   Как звук имеется во всех нотах мелодии или как аромат пропитывает плод, так Бог настолько пронизывает весь мир, что кажется, будто Он не отличается от него. Бог - это душа, у которой мир природы и человек являются телом. Он не идентичен с ними, хотя и пребывает в них, а они в нём...
  
   Нет никакой любви к Богу у тех, у кого нет никакой любви ко всему человечеству...
  
   Хотя закон кармы нерушим, выбор души не ограничен. Бог всегда готов помочь усилиям человека...
   Свободные души могут существовать при условии, как воплощения, так и невоплощения...
   Перед тем как достигнуть единения с всевышним, души должны пожать плоды своих поступков...
  
   Свобода зависит от внутренней культуры, которая ведёт к духовному пониманию. Она не наступает в результате чтения гимнов, жертвоприношений или сотни постов. Человек свободен благодаря знанию того, что он является самим Брахманом...
   Допускается свобода богослужения. "Как все реки текут в океан, так и почитание, оказываемое любому Богу, принимается Брахманом".
  
   Всё, что имеется на земле, является живым организмом. Вселенная представляет собой обширное пространство одушевлённой природы, где каждый атом пространства заполнен энергией... "Бесконечность - это души, пребывающие в атомах пространства"...
  
   Праведная моральная жизнь является приготовлением к спасению. Моральным правилам необходимо подчиняться, и обязанности должны полностью соблюдаться без какой-либо страсти или требования результатов. Добродетельная жизнь помогает нам проникнуть в истину...
   Бог не может быть постигнут непосредственно...
   Божественная воля даёт людям свободу или накладывает на них оковы...
   Одно наше поведение не может привести нас к свободе, Бог должен содействовать нам... Милосердие Бога находится в соответствии с верой поклоняющегося...
   Приносить в жертву животных запрещается, и те, кто совершает эти жертвоприношения, должны заменять живых животных животными, сделанными из муки...
   Полная свобода может быть достигнута только посредством милосердия Бога...
  
   Умирая, грубые тела разлагаются на свои составные части, в то время как душа, облечённая в тело тонкой незаметной материи, совместно с чувствами направляется или в небесные сферы, временные ады, или входит в светящиеся сферы Луны, где она находится столько времени, сколько это соответствует её заслуге. Затем она входит в утробу матери, где производятся для душ новые земные блага. Таким образом, перевоплощение продолжается до тех пор, пока душа не разовьёт любовь или ненависть к Богу в самом полном виде, и тогда она или освобождается, или попадает в ад...
  
   Бог не нуждается в материалах для конструирования мира. Он всемогущ и способен создать мир просто посредством своей воли...
   Милость Бога всегда готова поддержать беспомощных и сделать их способными видеть истину вещей...
   Главное качество Бога - любовь и сила радости...
  
   Половая любовь отлична от духовной любви...
   Спасение состоит в вечном переживании любви...
  
   Философское развитие... На протяжении всей истории индийской мысли индийскую расу преследует идеал мира, находящегося вне мира человеческой борьбы, более реального и более неуловимого, мира, являющегося истинной обителью духа. Никогда не угасающее стремление человека прочесть загадку сфинкса и поднять себя от уровня животного до моральной и духовной высоты находит себе яркую иллюстрацию в Индии...
  
   Наивная вера в то, что мир управляется богами солнца и неба, следящими с высоты за поведением людей, независимо от того, будет ли оно праведным или неправедным; вера в то, что боги, которых можно убедить молитвами или вынудить церемониями удовлетворить наши требования, являются только формами единственного всевышнего; твёрдое убеждение в том, что чистый, незапятнанный дух, познание которого является вечной жизнью, подобен сокровенной душе человека; рост материализма, скептицизма и фатализма и их преодоление этическими системами буддизма и джайнизма с их главной доктриной, согласно которой каждый может освободить себя от всех несчастий только благодаря обузданию всякого зла, это преодоление материализма, скептицизма и фатализма - теистически или нетеистически; либеральный теизм "Бхагавадгиты", который наделяет душу этическим совершенством в дополнение к метафизическому: логическая схема ньяйи, снабдившая философию принципиальными категориями мира познания, которые используются даже в наши дни; объяснение природы школой вайшешики; теория школы санкхьи в науке и психологии; схема йоги, намечающая пути к совершенству; этические и общественные правила мимансы и религиозные теории верховной реальности, как они представлены у Шанкары, Рамануджи, Мадхвы и Нимбарки, Валлабхи и Дживы Росвами, - все они образуют замечательную летопись философского развития в истории человеческого рода. Тип следует за типом, школа следует за школой в логической последовательности. Жизнь индийцев была всегда в движении, принимая свою форму по мере роста и изменяясь время от времени в своём физическом, социальном и культурном содержании...
  
   Индийская мысль, как и вся человеческая мысль, поражает каждого таинственностью и необъятностью своего существования, а также красотою и настойчивостью человеческого усилия понять его...
  
   После всех попыток философов сегодня мы стоим в отношении решения конечных проблем очень близко к тому уровню, на котором мы стояли в давно минувшие века, - на котором, вероятно, мы будем всегда стоять, пока мы являемся людьми, прикованными, подобно Прометею, к скале тайны цепями нашего ограниченного ума...
  
   "Никто не достиг полной уверенности в отношении богов и того, что я называю всеобщей природой, и никогда никто не достигнет этой уверенности. Этого нет, и даже если случится, что человек нашёл истину, он не будет знать, что он это сделал..."
  
   Однако философские искания не напрасны. Они помогают нам почувствовать тяжесть и звон цепей. Они обостряют сознание человеческого несовершенства и углубляют у нас чувство совершенства, и тем самым обнаруживает несовершенство нашей прошлой жизни. Не нужно удивляться тому, что наш ум не понимает мир так, как мы хотели бы, потому что философ является лишь любителем мудрости, а не её образцом. Это не конец путешествия, которое имеет значение, но само путешествие. Путешествовать лучше, чем прибывать на место. В конце нашего исследования мы можем спросить: подтверждают ли известные факты истории веру в прогресс? Являются ли успехи человеческой мысли прогрессом или регрессом? Последовательность мысли не является непостоянной и бессмысленной. Индия верит в прогресс, потому что циклы развития мысли находятся в органической связи. Внутренняя нить непрерывности никогда не обрывается. Даже революции, угрожающие поглотить прошлое, помогают восстановить его. Обратный вихрь служит скорее ускорению, чем замедлению течения. Эпохи упадка на самом деле являются периодами перехода от старой жизни к новой. Течения прогресса и регресса смешиваются. На одной стадии силы прогресса двигаются вперёд с постоянным размахом, на другой кривая этого движения идёт то вниз, то вверх, и иногда кажется, что силы упадка разрушают силы прогресса, но в целом история движется вперёд....
   Более важным является будущее. Мы можем видеть дальше, чем наши предшественники, так как мы можем стать на их плечи. Вместо того чтобы строить науку на основаниях, которые известны и лежат в прошлом, мы должны строить большое здание науки в согласии, как с древней попыткой, так и с современной точкой зрения...
  
   Два направления, которые в той или иной форме проявляются во всей деятельности индийских мыслителей, верны традиции и преданности истине. Каждый мыслитель признаёт, что принципы его предшественников являются камнями в здании духа, и если эти принципы оклеветаны, то тем самым и их собственная культура окажется оклеветанной. Прогрессивный народ с богатыми традициями не может позволить себе отрицать культуру, хотя она может содержать элементы, которые не имеют познавательной ценности....
  
   Индийские мыслители подтверждают различные философские толкования о вселенной, выдвинутые ранними мыслителями, и рассматривают их как постоянно меняющиеся приближения к правде в целом. На различные взгляды они не смотрят как на не связанные друг с другом приключения ума в сфере неизвестного или как на собрание философских курьёзов. Они рассматриваются как выражение душевной простоты, соорудившей великий храм, в котором множество стен, вестибюлей, проходов и колонн.
   Логика и наука, философия и религия находятся в органической связи. Реформой в логике открывалась каждая новая эпоха в прогрессе мысли...
   Отношение между природой и разумом является высшей проблемой философии... Поговорка, что святые не противоречат друг другу, относится также и к философии... Различные взгляды - это куски одного камня, и они относятся к одному целому, неотъемлемому, полному и независимому. Ни одна схема вселенной не может рассматриваться как законченная, если в ней нет различных сторон логики и физики, психологии и этики, метафизики и религии. Каждая система мысли, развитая в Индии, предлагает свою собственную теорию познания, толкования природы и разума, этики и религии. Наши познания о вселенной значительно расширились благодаря естественным наукам, и мы не можем позволить себе удовлетвориться каким бы то ни было ограниченным взглядом на жизнь. Будущие попытки в области философского построения должны будут связывать себя с современными достижениями естественной науки и психологии...
  
   Философия и жизнь... Функцией философии является регулирование жизни и руководство в действии. Философия сидит за рулём и управляет нашими действиями через изменения и случайности в жизни. Когда философия жизненна, она не может быть отделена от жизни людей. Идеи мыслителей развиваются в процессе их жизненной истории. Мы должны учиться не только почитать их, но и овладевать их духом... Философия выступает как мировой взгляд, основанный на размышлении и опыте. Когда мысль продумывает себя до конца, она становится религией, благодаря тому что живёт и подвергается проверке посредством высшего испытания жизнью. Философская отрасль знания в то же самое время представляет собой осуществление религиозного призвания...
  
   Упадок философии в недавнем прошлом...
   Философы, или скорее писатели по философии, периода декаданса открыто признают себя сторонниками истины, хотя под этим они понимают просто религиозную софистику или религиозный мелочный педантизм той или другой школы догматического богословия...
   Не было больше мыслителей, а были только ученики, которые отказались создавать новые песни и довольствовались тем, что извлекали эхо старых призывов. В течение нескольких столетий... Когда творческий дух оставил философию, она слилась и историей философии... Когда она перестала быть руководителем и опекуном всеобщего разума, тем самым она причинила себе вред. Многие верили в то, что их нация проделала долгий и далёкий путь к цели, которая наконец-то достигнута. Однако ещё раньше они почувствовали усталость и стремление отдохнуть. Даже те, кто знал, что они не достигли цели, и видел широкий путь страны, уходящий в будущее, боялись неизвестного и его испытаний. Слабые сердцем не могут без риска исследовать безмолвие и вечность.
   Даже могучие умы, по мере возможности, стремятся избавиться от головокружения, которое возникает при исследовании бесконечности. Самые большие человеческие силы подвержены бывают периодам летаргии, а в эти три или четыре столетия философская мысль находилась в состоянии летаргии...
  
   Современное положение... В настоящее время великие религии мира и различные течения мысли встретились на индийской земле. Контакт с духом Запада разрушил мирное довольство недавних времён.
   Усвоение другой культуры создало впечатление, что нет никаких официальных решений высших проблем. Была поколеблена вера в традиционные решения и в некоторой степени оказано содействие широкой свободе и гибкости мысли.
   Традиция снова стала изменчивой, и в то время как некоторые мыслители заняты переделкой дома на старом фундаменте, другие хотят устранить этот фундамент целиком.
   Современная переходная эпоха полна как интереса, так и неустойчивости. В то время как в недавнем прошлом Индия спокойно стояла на якоре в заводи в стороне от главного течения современной мысли, теперь она уже больше не изолирована от остального мира. Через три или четыре столетия историки смогут многое сказать о результатах, которые дала связь между Индией и Европой, но сейчас эти результаты скрыты от нашего взора...
  
   Но есть и другая сторона медали. В области мысли, так же как и в сфере действия, человеческий дух обречён на упадок при анархии так же сильно, как и при рабстве...
   Анархия может означать материальное неудобство, экономическое разорение и социальную опасность, а рабство - материальное удобство, экономическую устойчивость и социальный мир.
   Но неправильным будет смешивать нормы цивилизации с экономическим благосостоянием и поддержанием общественного порядка...
  
   Легко понять чувства индийцев в начале 19-го века, после борьбы поколений народа и личных страданий, приветствовавших британское правление как утреннюю зарю золотого века; но в равной мере легко симпатизировать чувству индийцев в наше время, когда дух человека жаждет не удобства, а счастья, не мира, а порядка, жизни и свободы, не экономической устойчивости или справедливого правительства, а права на то, чтобы добиться своего собственного спасения даже ценою бесконечно упорного труда и лишений. Даже аполитичные добродетели не процветают при отсутствии автономии. Британское правление дало Индии мир и безопасность, но этого одного ещё не достаточно. Если мы поставим важные вещи на соответствующие места, то мы должны будем отметить, что экономическая устойчивость и политическая безопасность являются только средствами, хотя ценными и необходимыми для духовной свободы, но всё же только средствами. Бюрократический деспотизм, который забывает духовные цели, не может, несмотря на всю свою цельность и просвещённость, своим правлением давать силы людям и поэтому не может вызвать в них какого-либо отклика. Когда источник жизни высыхает, когда идеалы, на которых нация стояла тысячелетия, - единение сознания, свободное упражнение способностей, игра жизни, полнота мира, пранараман, манаанадам, санти-самриддхам, - находятся в состоянии упадка, не удивительно, что Индия испытывает только большое горе, а не уменьшение бремени.
   Бесполезно говорить индийцу о важности работы, проделанной Британией, потому что суждения истории исходят из оценки духовного качества достижения. Если лидеры недавно минувших поколений довольствовались тем, что были просто эхом прошлого, а не самостоятельными голосами, если они были интеллектуальными посредниками, а не оригинальными мыслителями, то эта бесплодность в немалой степени обязана влиянию западного духа и позору подчинения. Британцы знают глубокие, коренные причины современной позиции Индии, как бы она ни называлась: смутой, восстанием или вызовом. Они пытались насаждать свою цивилизацию, которую, естественно, считали высшей, и это вызывало беспокойство у индийцев, и они чувствовали, что должны спешить без колебания или ослабления усилий осуществить задачи просвещения и образования, которые сами по себе хороши.
   Но Индия не питает никакой симпатии к этой политике культурного империализма. Она цепко держится за свои древние обычаи, которые помогли ей контролировать нарастание вспышки гнева, слепоты раздражения и побуждений желания. Тот, кто знаком с историей прошлого Индии, может сочувствовать её желанию поселиться в своём собственном духовном доме, потому что "каждый человек является хозяином своего собственного дома".
   Политическое подчинение, которое препятствует этой внутренней свободе, воспринимается как большое унижение. Требование самоуправления является внешним выражением желания предохранить себя от вторжения в область души.
   Однако будущее полно надежд. Если Индия добьётся у себя свободы, то западный дух будет великой помощью индийскому уму.
   Индуистская мысль никогда не придерживалась в вопросах культуры доктрины Монро. Даже в древние времена, когда Индия достаточно создавала духовной пищи для того. чтобы удовлетворить потребность своего собственного народа, не было ни одной отмеченной летописями эпохи, когда бы она не была готова и не желала бы оценить по достоинству плоды воображения других народов. В свои самые наилучшие дни Индия разделяла мудрые взгляды афинян, о которых Перикл говорил: "Мы с радостью прислушиваемся к мнению других и не злимся на тех, кто с нами не согласен".
   Наша боязнь внешнего влияния пропорциональна нашей собственной слабости и отсутствию веры в себя.
   Это правда, что сейчас на нашем лице следы печали и волосы наши поседели от старости. Те из нас, которые полны мыслей, обременены погруженным в раздумье беспокойством души, некоторые даже прониклись пессимизмом и, таким образом, превратились в интеллектуальных отшельников...
  
   Религия включает в свою сферу всю природу человека, его интеллект, а также практические и эмоциональные стремления...
  
   Индийские мыслители являются наследниками великой традиции веры в разум. Древние пророки старались не копировать, а творить. Они всегда стремились найти новые области для истины и разрешить загадки опыта, который всегда изменяется и поэтому всегда является новым. Богатство наследства никогда не служило делу порабощения их ума.
   Мы не можем просто копировать решения прошлого, так как история никогда не повторяется. То, что прежние поколения сделали в своё время, не нуждается, чтобы его делали заново. У нас должны быть открытые глаза, мы должны понять наши проблемы и искать в прошлом вдохновения для их решения. Дух истины никогда не держится за свои формы, а всегда обновляет их.
   Даже старые фразы используются по-новому. Философия настоящего времени будет уместна по отношению к настоящему времени, а не к прошлому. Она будет оригинальной по своей форме и содержанию, подобно жизни, которую она объясняет. Так как настоящее является продолжением прошлого, то течение прошлого не будет прервано. Один из аргументов консерваторов состоит в том, что время не влияет на истину. Истина не может быть устранена, так же как неустранима красота захода солнца и любовь матери к ребёнку. Истина может быть неизменной, но форма, в которой она заключена, состоит из элементов, допускающих изменения.
   Мы можем заимствовать наш дух из прошлого, потому что зачаточные идеи всё-таки жизненны, но тело и пульс должны быть заимствованы из настоящего...
  
   Идеи являются силами, и они должны быть широко распространёнными, если только идущее к гибели настоящее должно быть спасено...
  
   Мы не должны забывать, что мы можем на заложенном уже фундаменте строить лучше, чем на основе новой структуры морали, жизни и этики. Мы не можем отрываться от источников нашей жизни. Философские схемы не похожи на геометрические конструкции, они являются продуктом жизни. Наследство нашей истории является пищей, которая служит для того, чтобы облегчить страдания, называемые истощением мысли.
  
   Консерваторы убеждены в славе древнего наследия и в безбожии современной культуры; радикалы в равной степени опредёлённо уверены в тщетности древнего наследия и в ценности естественнонаучного рационализма...
   Оба эти взгляда обладают в равной мере пороками. Те, кто признаёт индийскую культуру бесполезной, плохо знает её, а те, кто хвалит её как совершенную, не знают никакой другой культуры.
   Радикалы и консерваторы, которые поддерживают новую надежду и старое учение, должны сблизиться и понять друг друга. Мы не можем замкнуться в себе в мире, где самолёты и пароходы, железные дороги и телеграф связывают всех людей в одно целое. Наша система мысли должна действовать и влиять на мировой прогресс.
   Неподвижные системы, подобно омуту, порождают неприятные продукты, в то время как проточные реки постоянно обновляют свои воды из свежих источников вдохновения. Нет ничего плохого в заимствовании культуры других народов; только мы должны усиливать, повышать и очищать элементы, заимствованные нами, должны растворять их в лучшем, что есть у нас...
  
   Верность духу предыдущих систем мысли, так же как и философская миссия требуют от нас обладания взглядом, который постоянно расширяется. Индийская философия получит большое значение и найдёт своё оправдание перед настоящим только в том случае, если она продвинет вперёд и облагородит жизнь. Минувший этап индийского философского развития укрепляет нас в этой нашей надежде. Великие индийские мыслители провозглашают для Индии величайшее право на существование, дают ясное свидетельство её достоинства как нации, обладающей душою, доказательство того, что она ещё может превзойти саму себя, и залог этой высшей возможности.
  
   РАБИНДРАНАТ ТАГОР (1861 - 1941)
  
   Индийский поэт. Родился в Калькутте и был младшим из четырнадцати детей в известной и состоятельной семье. Его отец был брахманом, часто совершал паломничества к святым местам Индии. Мать умерла, когда Тагору было 14 лет. Лишившись матери, мальчик ведёт одинокую и замкнутую жизнь. С восьми лет он начинает писать стихи... Путешествуя с отцом в 1873-ем году по северу Индии, мальчик был потрясён красотой увиденного, богатством многовекового культурного наследия.
   В 1878-ом году была опубликована эпическая поэма Тагора "История поэта". В том же году он уезжает в Англию изучать право в Университетском колледже Лондона, однако через год, не получив диплома, возвращается в Индию. Издаёт поэтические сборники - "Вечерние песни" и "Утренние песни". В 1883-ем году женится на Мриналини Деви, от брака с которой у него было два сына и три дочери...
   Сельские пейзажи и обычаи - главная тема стихов Тагора...
   В 1901-ом году вместе с ещё пятью учителями он открыл школу... В это время Тагор совмещает преподавание с литературным трудом, пишет не только стихи, но и романы, рассказы, книги по истории Индии, учебники и статьи по вопросам педагогики. После смерти жены в 1902-ом году Тагор публикует сборник лирических стихов "Память", пронизанных щемящим чувством утраты. Вскоре умирает одна из дочерей и младший сын поэта...
   В 1913-ом году Тагор получил Нобелевскую премию по литературе. Денежную премию Тагор пожертвовал своей школе, ставшей после Первой мировой войны университетом с бесплатным обучением. После получения Нобелевской премии он на некоторое время переносит центр своего внимания на историю и современную жизнь Индии - роман "Дом и мир", повесть "Четыре".
   В течение последующих тридцати лет поэт совершает поездки в Европу, США, Южную Америку и на Ближний Восток. Его картины (Тагор начал заниматься живописью в возрасте 68 лет) выставляются в Мюнхене, Нью-Йорке, Париже, Москве, других городах мира. Тагор был удостоен почётной степени четырёх университетов Индии, был почётным доктором Оксфордского университета.
  
   "Жизнь в целом никогда не принимает смерти всерьёз. Она смеётся, пляшет и играет, она строит, собирает и любит перед лицом смерти. Только тогда, когда мы выделяем один отдельный акт смерти, мы замечаем её пустоту и смущаемся".
  
   "Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти".
  
   "Когда у какой-либо религии возникает претензия заставить всё человечество принять её доктрину, она становится тиранией".
  
   "Кто слишком много думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым".
  
   "Ложь никогда не сможет вырасти в истину, вырастая в силе".
  
   "Множество людей могут говорить хорошие вещи, но очень немногие умеют слушать, потому как это требует силы ума".
  
   "Пессимизм - форма душевного алкоголизма".
  
   "Тот, кто применяет свою силу, доказывает свою слабость".
  
   "Ум острый, но не широкий, выскакивает вперёд на каждом шагу, но двигаться вперёд не может".
  
   "Человек хуже животного, когда он становится животным".
  
  
   КОБО АБЭ (1924 - 1993) - японский писатель, драматург и режиссёр
  
   Романам Кобо Абэ "Стена", "Женщина в песках", "Чужое лицо", "Сожжённая карта" и другим вы будете обязаны благословенными моментами глубоких раздумий, истинного постижения и озаряющего понимания.
   Герой романа-притчи "Человек-ящик", принесшего Кобо Абэ всемирную славу, делает попытку найти спасение от окружающего мира, укрывшись в доме-ящике, который он носит на себе, создав тем самым иллюзию независимости от общества. Проблема "одиночества в толпе", которую автор рассматривает в своих завораживающих историях, где герои живут в полуфантастических, полудетективных ситуациях, до предела обострённых и возникающих на грани между вымыслом и явью, уже много лет не оставляет равнодушными миллионы читателей.
  
   "ЧЕЛОВЕК-ЯЩИК"
  
   Вчера проведена операция по очистке Уэно от бродяг. Арестовано 180 человек.
  
   Полицейское управление Уэно в Токио, готовясь к приближающейся зиме, а также принимая меры предосторожности в связи с делом N 109 - "зверские убийства с применением огнестрельного оружия" - в ночь на 23-е провело облаву на бродяг в парке Уэно, а также в подземном переходе вокзала Уэно. В районе здания Токийского культурного центра в парке Уэно, в подземном переходе и других местах было арестовано в общей сложности 180 человек, которым было предъявлено обвинение в нарушении закона о мелких правонарушениях (бродяжничество, попрошайничество), а также правил поведения в общественных местах (действия, запрещённые на улицах). Все арестованные были доставлены в ближайший полицейский участок, 4 человека, сказавшиеся больными, помещены в клинику, 9 человек - в дом для престарелых. Остальные освобождены после того, как дали подписку о "прекращении бродяжничества". Однако уже через час почти все отпущенные снова вернулись на прежние места.
  
   Сделать ящик несложно. На это не потребуется и часа. А вот чтобы надеть его и стать человеком-ящиком - для этого нужно немалое мужество. В тот миг, когда человек влезает в ничем не примечательный, обычный картонный ящик и выходит на улицу, исчезают и ящик, и человек и появляется совершенно новое существо. Человек-ящик отравлен ядом злобы... Яд, которым отравлен человек-ящик, не так безобиден...
  
   Когда глубокой ночью человек надевает тёмные очки или прикрывает лицо маской, значит, он замышляет что-то дурное или же просто трусит - других объяснений я придумать не могу. Тем более это относится к человеку, целиком упрятавшему себя в ящик, - его все подозревают, и против этого нечего возразить.
   Кто же, несмотря на это, всё-таки хочет стать человеком-ящиком, что его на это толкает? Возможно, то, что я скажу, кажется неправдоподобным, но существует немало поводов, совершенно незначительных случаев, которые могут привести к этому. Повод может быть совершенно неприметный, который на первый взгляд даже не воспринимается как повод. Вот что, например, произошло с А...
  
   Лучше всего, если его угроза заставит человека-ящика уйти, и тогда вообще стрелять не придётся. Совсем не хочется проливать кровь, даже каплю крови. Но пусть не заставляет ждать до бесконечности...
  
   Начиная с пятого дня он всё время, когда бывал дома, уже почти безвылазно находился в ящике... Даже одиночество, казавшееся прежде мучительным, представлялось ему теперь счастьем...
  
   Её ноги - они были особенно прекрасны - изящные и прямые, как уходящие вдаль рельсы, когда смотришь на них, стоя на холме. Лёгкая юная походка, которой можно любоваться бесконечно, как бездонным прозрачным небом. Не было повода верить, но в то же время не было и повода для сомнений. Видимо, её ноги обезоружили меня. Теперь я, конечно, раскаиваюсь...
  
   Остаётся ещё много неясностей... Нет повода верить, но нет повода и сомневаться. Нет повода сомневаться, но нет повода и верить...
  
   Смерть бывает разная... У меня и в мыслях нет покончить жизнь самоубийством. И если я умру, это будет не самоубийство - даже если моя смерть будет напоминать самоубийство, - а убийством...
  
   Человек-ящик отличается от простого бродяги. Правда, люди не в состоянии провести между ними чёткую грань, как это способен сделать сам человек-ящик. Действительно, между ними немало общего. Например, у них нет документов, они нигде не работают; не имеют определённого места жительства, неизвестны их имя и возраст, у них нет определённого времени и места для еды и сна. Затем... да, не стригутся, не чистят зубы, редко ходят в баню, на жизнь им почти совсем не нужны деньги... Однако нищие и бродяги прекрасно сознают своё отличие от человека-ящика... Особенно враждебны ко мне самые убогие нищие. Стоило мне приблизиться к району, где они обосновались, как я столкнулся не с безразличием, а, наоборот, со слишком явной неприязнью с их стороны. Они встречали меня ещё более враждебно, поливали ещё более отвратительной бранью, чем люди, которые имеют свой дом и живут на честно заработанные деньги. В общем, я ещё ни разу не слышал, чтобы нищий стал человеком-ящиком. Правда, и человек-ящик не захочет составить компанию нищему - в общем, мы друг друга стоим...
  
   Не знаю почему, но только это не имеет ничего общего с ощущением обычного неудачника. Я ещё ни разу не стыдился своего ящика. Мне даже кажется, что ящик для меня не тупик, в который я, в конце концов, забрёл, а широко распахнутая дверь в иной мир. Не знаю в какой, но в совсем иной мир... убеждаю я себя, а сам с трудом борюсь с тошнотой, наблюдая через окошко, что происходит снаружи, и этот иной мир видится мне всё тем же тупиком. Ну ладно, хватит паниковать. Я хочу, чтобы предельно ясно стало одно - у меня ещё нет никакого желания умирать...
  
   "А мне всё равно, пусть на меня смотрят..."
   "Но ведь когда смотрят, будто ножом вырезают твой облик... кажется, что срывают одежду..."
   - Я готов сделать для тебя всё, что в моих силах. Но я бессилен..."
  
   Каждый человек выбирает в пейзаже лишь нужные ему детали и видит только их...
  
   Почему мне так нравится подсматривать? Может быть, из-за излишней робости? Или из-за обострённого любопытства? Если подумать, то не исключено, что стремление удовлетворить свою любовь к подглядыванию и сделало меня человеком-ящиком. У меня страсть везде всё высматривать, а так как проделать дырки во всём на свете невозможно, я приспособил ящик в качестве такой переносной дырки для подсматривания. У меня появилось желание убежать и одновременно появилось желание преследовать. Какое из них возьмёт верх?..
  
   У меня было ощущение, что она с материнским великодушием зализывает мою рану. Тогда-то и полились из моих глаз слёзы. Но, в конце концов, я взял себя в руки - прежде чем кто-то меня сломит, лучше уж самому сломить себя...
  
   Жизнь в ящике, когда всё время видишь лишь нижнюю половину человека, сделали меня специалистом по ногам. Женственность ног, что бы ни говорили, заключается, видимо, в мягкой плавности их изгиба. И кости, и сухожилия, и суставы должны растопиться в мышцах и никак не влиять на форму ног. Они служат не столько средством передвижения, сколько прикрытием для сокровенного (в этом нет ничего постыдного, и называть постыдным нет оснований - ведь любой сосуд с чем-то ценным всегда прикрывается). И открыть его можно только с помощью рук. Вот почему прелесть женских ног (отрицать её может только лицемер) должна быть не столько зрительной, сколько осязательной. Эти её ноги, во всяком случае, прекрасные зрительно...
   Сколько я ни присматриваюсь к её ногам, не могу обнаружить в них и следа усилий удержать тяжесть тела. Бесстыдно вытянутые в струнку грациозные ноги... Они влекут, обещая утолить жажду уставшего в пути мужчины. Ощущение, что они, избавившись от земного притяжения, свободно, как лёгкую птицу, несут свою владелицу. Своенравные ноги, и не медлящие, как женские, и не продолжающие идти напролом, как мужские. Быстро бегущие ноги всегда распаляют преследователя. Это не значит, что её ноги были лишены чувственной прелести. В них было заключено и нечто такое, что превосходило обычное физиологическое влечение. Нашёл ли я в её ногах идеал ног или, может быть, просто пытался подвести их под идеал?..
   Округлые белые полушария. По сравнению с ногами такие осязаемые. Под ними пролегла глубокая складка. Возможно, потому, что здесь центр тяжести. Чуть приподнятое правое бедро резко очерчено... Причёска - волосы лёгкие, это видно с первого взгляда: так свободно и неприхотливо они лежат - неподвижна...
  
   "Вы всё время об одном и том же... У вас прямо навязчивая идея, вы хотите испытать всё до мельчайших подробностей".
   "Просто я хочу знать правду".
   "А я хочу забыть обо всём, что произошло".
   "Значит, было то, что ты хочешь забыть".
   "Как это ни печально, ничего из того, что вы предполагаете, не произошло".
   "Если это правда - прекрасно"...
  
   Сейчас ящик мёртв. Мне вдруг показалось, что я вижу, как его покидает призрак В. Я вздрагиваю. Я ещё ни разу вот так ощутимо не представлял себе моей (ящика) смерти. Мне казалось, что, когда придёт время, я просто исчезну, как испаряется капля воды. Но вот я столкнулся с действительностью...
  
   "Его нервозность перешла уже все границы. Стоило ему хоть ненадолго выйти из дома, как его охватывало беспокойство: вдруг жильё исчезнет - для него стало невыносимо покидать дом. Он превратился в заядлого домоседа. Заперся в четырёх стенах и ни на минуту не покидал своей комнаты. В конце концов, он умер с голоду или повесился..."
  
   Такое уж у меня лицо от рождения, ничего не поделаешь. Когда у человека тусклые глаза, лицо его производит неблагоприятное впечатление...
  
   Простите, что я сразу перехожу к делу, но, чтобы вы узнали, что представляет собой такой человек, как я, хорошо бы вам выслушать мой рассказ о радиопередачах. Да, о радиопередачах. Я уже давно был отравлен ядом новостей. Понимаете? Я испытывал непреодолимую тревогу, если постоянно, без конца не запасался свежими новостями. Всё время меняется военная обстановка на фронтах, без конца женятся и расходятся кинозвёзды и певцы... Летит ракета к Марсу, перестаёт подавать признаки жизни рыболовное судно, послав последний SOS... Арестовывают начальника пожарной команды, страдающего пироманией, в грузе бананов обнаруживают ядовитых змей, стреляется чиновник министерства торговли и промышленности, насилуют трёхлетнюю девочку, а в это время добивается блистательных успехов или проваливается международная конференция... Учреждается общество по разведению стерильных крыс, на стройке супермаркета обнаруживают замурованного в бетон ребёнка, зарегистрировано рекордное количество дезертиров из всех армий мира... В общем, мир напоминает кипящий котёл. И стоит лишь на миг отвлечься, как окажется, что изменилась даже форма земного шара. Всё это кончилось тем, что я стал выписывать семь газет, установил два телевизора и три радиоприёмника, не выходил из дому без транзистора, даже спать ложился в наушниках. Ведь в одно и то же время разные станции передают разные новости, и потому всегда существует опасность пропустить какое-нибудь экстренное сообщение... Не смейтесь! Для меня, человека, о котором идёт речь, то, что я рассказываю, чрезвычайно серьёзно. Я большую часть суток проводил за чтением и слушанием новостей. Негодуя на собственное безволие, я плакал, но ни на шаг не отходил от своих радиоприёмников и телевизоров. Причём я прекрасно сознавал, что, сколько бы ни старался выудить из этих новостей правду, даже приблизиться к ней и то невозможно. И, сознавая это, был бессилен отказаться от своей привычки. Возможно, мне нужна была не правда, не понимание происходящего, а лишь форма - заключённые в стандартные фразы новости. В общем, я был отравлен ядом новостей.
   Но в один прекрасный день я выздоровел. Крохотное событие, настолько крохотное, что так и хотелось наклониться к нему, чтобы получше рассмотреть, явилось противоядием... Передо мной размеренно шагал человек средних лет, по виду служащий, вдруг у него подкосились ноги, и он стал медленно оседать прямо на тротуар, потом повалился на бок и замер... Проходивший мимо юноша, похожий на студента, иронически глянул на него. "Может, умер?" - брезгливо улыбаясь, спросил он меня. Я не ответил, и он, хоть и неохотно, пошёл позвонить... Я, по профессиональной привычке, - вынул и начал с разных точек прилаживаться, чтобы сфотографировать мужчину. Но вовремя одумался и не спустил затвора - и совсем не потому, что мне стало жаль умершего, и стыдно перед ним. Просто я понял, что этот случай не годится для новостей...
  
   Смерть - это действительно своего рода цепь изменений... Меняешься сам, вместе с тобой меняется и внешний мир - никаких других изменений не существует. Изменения эти столь огромны, что за ними не угнаться и самым сенсационным новостям...
  
   Стоило мне так подумать, и сразу же отношение к новостям резко переменилось... Почему всем нужны новости? Может быть, для того, чтобы в критический момент быть во всеоружии, хотя заранее известно, что всё на свете меняется? Раньше я тоже так думал. Но это ложь. Человек слушает новости только для того, чтобы успокоиться. Какую бы потрясающую новость ему ни сообщили, если человек слушает её, значит, он жив - вот в чём дело. По-настоящему потрясающая новость - это последняя новость, возвещающая о конце света. Заветная мечта каждого - быть в состоянии услышать её. Потому что это будет означать, что удалось пережить конец света. Если вдуматься, то, как мне представляется, моё отравление было вызвано именно стремлением не прозевать этой последней передачи. Но новости всё шли и шли без конца, так и не превращаясь в последнюю. Это значило, что новости всё ещё не последние. Они будут продолжаться и впредь - лишь стереотипные фразы станут ещё короче...
  
   - Однажды я спросил тебя: представь себе, что мир вот-вот погибнет, согласилась бы ты провести со мной последние мгновения? Ответ был такой: если бы мне удалось, я бы хотела в одиночестве смотреть на море...
   - Неправда. Я, должно быть, сказала другое: хочу быть вместе с толпой в каком-нибудь оживлённом месте... на вокзале, в универмаге - вот где.
   - Действительно, нечто подобное.
   - Я не думаю, что мир погибнет так просто.
   - Во всяком случае, всё, что следовало мне уплатить, уплатили сполна. И теперь не должны ни иены...
  
   - Сам не пойму, почему меня вдруг привлекли её ноги.
   - Наверно, потому, что они ближе всего к тому месту, которое тебя волнует.
   - Ничего подобного. Если бы только это, мне было бы безразлично, какие ноги. Может быть, я вспомнил о бегущих ногах? За быстро бегущими ногами всегда хочется броситься вслед...
  
   - Интересно, какая усталость наступает раньше - от болтовни или от её слушания?..
  
   - О, ты тоже порядочный оптимист.
   - Благодаря тебе я стал к тому же и порядочным самоненавистником.
   - Давай подсчитаем. Всего в твоих записках пятьдесят девять страниц. За один час тридцать четыре минуты - пятьдесят девять страниц... Что ни говори, это немыслимо... Я много раз предупреждал тебя - не болтай глупостей. Я бы хотел, чтобы ты вспомнила свой прежний опыт. Сколько в среднем страниц ты можешь написать за час? В среднем и страницы не напишешь. Даже когда пишешь с невероятной скоростью, самое большее напишешь четыре страницы. Но это уже будет совершеннейшая мазня.
   - Нет, иногда я писал и побольше.
   - Хорошо, давай считать пять страниц в час, согласен?..
   - Прости, но это мои записки. И я волен был писать их так, как мне заблагорассудится.
   - При определённых обстоятельства это возможно. Например, если бы ты - не знаю, с какой тайной целью, - решил писать вздор. Или если бы более двадцати четырёх часов ты находился в бессознательном состоянии. Или же если бы произошла невиданная катастрофа, в результате которой вращение земного шара замедлилось. Но чем договариваться до такого, лучше вообще выдвинуть совершенно другую гипотезу. Нет никакой необходимости считать автором записок именно тебя. Кто мешает предположить, что автор записок не ты, а кто-то другой?
   - Хватит придираться. Пишу всё это я...
   - Возможно, пишет кто-то другой в каком-то другом месте...
  
   Халат надет на голое тело. Я это предполагал, но всё же был застигнут врасплох. Нагота под халатом ещё более откровенная, чем просто нагота. Халат выглядит не халатом - он превратился в торжественное облачение, в котором совершают жертвоприношение. Напряжённая изогнутая поверхность, испытывающая внутреннее давление, соблазнительна - она напоминает какой-то механизм, с которым неизвестно как обращаться...
  
   А вдруг... он... Не исключено. Вполне возможно. В самом деле, нет никаких доказательств, что я ещё жив...
  
   Я не думаю, что конечной целью может быть что-либо иное, кроме смерти. Итак, ты начинаешь писать...
  
   Может быть, ты слишком глубоко залез в свой ящик? И ящик, бывший не более чем средством, начал отравлять тебя?..
  
   Правда, объективного критерия, позволяющего точно оценить искусство практикующего врача, не существует. Видимо, поэтому почти никогда незаконная врачебная практика не осознаётся как преступление...
  
   Покойницкая...
   Собственно говоря, я ещё не труп. Живым, правда, меня тоже трудно назвать, но всё-таки не труп... Мне нравится эта комната. Прежде всего, в ней нет окон, и это отвечает моему теперешнему состоянию... Кроме того, длина комнаты в два с половиной раза больше ширины, что точно соответствует пропорциям гроба, самого уютного места для меня, человека, утратившего все виды свойственной людям защитной реакции: чувства ненависти, недовольства, злобы...
  
   Я бы, наверно, никогда не решился на то, чтобы, истязая человека, понимающего, что его убивают, непринуждённо бедовать с ним. Я бы чувствовал себя гораздо спокойнее, если бы вместо непринуждённой беседы обсуждал с ним проблему смерти. Нет, и такая тема, пожалуй, не годится. Это выглядело бы ещё большим фарсом. Если же молча смотреть друг на друга, то нервы оголятся, и произойдёт замыкание - это вызовет сильнейший ожог.
   Лучше всего для меня сейчас - заснуть. Спокойно переселиться во сне в иной мир - что может быть приятнее? Но ведь ты тоже прекрасно знаешь, как чуток сон наркомана. Он всегда в полусне и поэтому как следует заснуть не может...
  
   Главный виновник моего убийства - я сам, ты лишь сообщник. И тебе совсем не нужно брать всю ответственность на себя...
  
   Ты не хочешь, чтобы я оставил тебе письмо, хотя бы самое коротенькое? Я не думаю, что в нём возникнет необходимость, но в случае чего тебе будет спокойнее. Привлекать к ответственности за содействие в самоубийстве глупо. Иногда, правда, случается, что из-за одной спущенной петли распускается весь вязаный жакет...
  
   Я сам выбрал смерть. Если... сложилось впечатление, что я кем-то убит, то это исключительно от моей неловкости...
   Нет, звучит надуманно - ясно, что я стараюсь кого-то выгородить. Так я, наоборот, посею семена подозрения. Лучше прямо, без обиняков.
   Я решил умереть. Не нужно лицемерно вселять в меня надежды...
  
   Неужели я ещё так сильно привязан к жизни? И невольно обнаружил свои истинные чувства?.. Как раз сейчас я, кажется, готов отступить от своих слов и начать жадно цепляться за жизнь...
  
   Самоубийство - вполне добропорядочный поступок, но, поскольку это поступок, его нельзя совершить лишь с помощью разума и желания. Иначе любая жалость, любое чувство станет поводом для колебаний. Но пока разум мой бодрствует, я, во всяком случае, не должен делать вид, что отталкиваю протянутую тобой руку помощи. Единственная просьба - протяни мне руку, пока я ещё хочу взять её. Это и в твоих интересах, и в моих тоже...
  
   Молодой сосне так идёт дыхание зимы...
  
   Наркоман, больной, в течение долгих лет постоянно употреблявший наркотики, - это ясно с первого взгляда, не говоря уже о том, что для получения наркотиков нужны надёжные тайные каналы; в том маленьком провинциальном городке люди, которые бы имели возможность постоянно получать столь огромное количество наркотиков, разумеется, наперечёт. Прежде всего, это может быть либо какой-то шантажист, умело использующий слабости того или иного врача, либо сам врач. Действительно, согласно статистике, учитывающей профессиональную принадлежность наркоманов, самый большой процент составляют люди, имеющие отношение к медицине...
  
   Возможно, ты мне не поверишь, но во всём, что написано до сих пор, нет ни капли лжи. Плод воображения - да, но не ложь. Ложь призвана, вводя в заблуждение того, для кого она предназначена, увести его от правды, воображение же, наоборот, может ближайшей дорогой привести к правде...
  
   Мне на ум пришла мысль о том, какое широкое распространение получила сейчас система продажи в рассрочку... Прибегать к рассрочке значит в качестве залога, гарантирующего выплату долга, выставить напоказ и самого себя, и свою профессию, и местожительство. И когда людей, имеющих настоящую профессию и настоящее имя, которые используются ими в качестве залога, станет огромное большинство, это, естественно, приведёт к сокращению количества преступников, сыщиков, охранников. В нынешний век лишь партизаны и люди-ящики стремятся надеть маску, противятся удобству рассрочки. Я и есть такой человек-ящик...
  
   Кстати, что ты думаешь о смерти как средстве облегчения страданий?..
   1. Когда при неизлечимой болезни смерть становится неизбежной.
   2. Когда страдания больного невыносимы для окружающих.
   3. Когда целью является пресечение страданий больного.
   4. Когда больной находится в полном сознании и изъявляет свою волю или просьбу.
   5. Когда это делает врач. Или когда есть достаточные основания согласиться с больным.
   6. Когда средство умерщвления логически оправдано...
  
   Обычно дни человека-ящика, после того как он вышел на улицу, текут спокойно. С неприятностями он сталкивается чрезвычайно редко. Смущение и робость оттого, что привлекаешь всеобщее внимание, проходят в первые два-три месяца. Прежде всего, болезненно реагировать на взгляды окружающих - значит усложнять себе жизнь...
  
   Как прекрасен мир, хотя бы в тот момент, когда смотришь на него. В своём воображении он заключил мирный договор с этим миром...
  
   Умирающий всегда испытывает непонятную зависть, ревность к тем, кто остаётся после его смерти...
  
   Изнывая, раскачиваясь из стороны в сторону, я с неимоверным трудом перебрался по тонкой верёвке, протянутой между надеждой и отчаянием, и в тот миг, когда до заветного берега было рукой подать - вот-вот вступлю на него, надеялся я, - верёвка вдруг оказывается перерубленной топором. Придётся отказаться от женитьбы, но для меня это немыслимо...
  
   Я не надеялся, что большой город излечит меня от сердечной раны...
  
   Если свободно владеешь искусством соблазнять, то всегда есть надежда ухватить хоть кусочек покоя и счастья. Поэтому для меня так важен этот редкостный горячий ветер, возникший из безответной любви. Изумительный лес слов, прекрасное море чувств... Достаточно слегка коснуться твоего тела - и время останавливается, наступает вечность. В этом мучительном вихре горячего ветра я не исчезну до самой смерти, мне даруют искусство перевоплощения...
  
   Стук захлопнутой входной двери. Она ушла. Теперь я уже не сержусь и не обижаюсь. В стуке захлопнутой двери прозвучало глубокое сострадание и сочувствие. Между нами не было ни ссор, ни враждебности. Видимо, она хотела исчезнуть, постаравшись выскользнуть не через парадный ход. Поэтому она стеснялась стука входной двери. Подожду десять минут и забью её гвоздями. Мне нечего надеяться, что она возвратится. Я лишь подожду, пока она отойдёт настолько далеко, чтобы не слышать стука молотка...
  
   Слова нужны, лишь пока вы не замкнуты в круге радиусом в два с половиной метра и ещё можете воспринимать друг друга как разных людей. Я также не думаю, что наши отношения омрачало существование той самой покойницкой, находившейся тут же, рядом с лестницей. Мы обходили её молчанием, а обходить молчанием равносильно признанию, что её фактически не существует. Потом мы размыкали объятия и шли на кухню в конце коридора. Но, даже не обнимаясь, мы старались постоянно касаться друг друга. Например, она стояла у раковины и чистила картошку или лук, а я в это время... Соприкосновение с кожей другого человека полностью меняет обоняние...
  
   Но действительно ли мы были так оптимистичны? Мне кажется, мы просто с самого начала отказались от всяких надежд. Страсть - это импульс к тому, чтобы воспламенять. У нас было непреодолимое желание воспламенять. Мы боялись прервать воспламенение, и я даже сомневаюсь, хотели ли мы, чтобы продолжал существовать реальный мир. Мы не имели права заглядывать в такую бесконечную даль, как полгода... С утра до ночи мы не непрестанно старались касаться друг друга. Мы почти постоянно были замкнуты в круге радиусом в два с половиной метра. На расстоянии, которое обычно между нами, друг друга почти не видно, но мы не испытывали от этого неудобства. Мы привыкли в своём воображении соединять в целое отдельные части - только так мы могли видеть друг друга, и это давало чувство огромной свободы. В её глазах я был расчленён на мелкие куски... Слова как таковые стали терять всякий смысл. И время тоже остановилось. Всё шло хорошо и три дня, и три недели. Но как бы долго ни длилось горение, если оно кончается, то кончается мгновенно.
   Поэтому, когда сегодня я увидел, что вместо того чтобы голой взбежать наверх, она, одетая, молча смотрит на меня, то испытал не какое-то невероятное смятение, а лишь уныние от мысли, что мне снова придётся вернуться к своей прежней безрадостной жизни. Теперь моя нагота выглядела бесконечно жалкой... Замерев, я стал ждать, пока она уйдёт, - мне не оставалось ничего другого...
   Если она хочет, можно начать всё заново. Начинать заново можно бесконечно... Не исключено, она ждёт, чтобы я предложил начать всё заново. Но сколько бы мы ни начинали заново, каждый раз будет возвращаться то же место, то же время...
  
   И разделяет нас только эта проклятая блузка и юбка. Причём эффект одежды моментально исчезнет, стоит мне выключить свет. Если её не будет видно - это равносильно наготе. Невыносимо, когда она, одетая, смотрит на меня. А в темноте она будет воспринимать меня как слепого. Она снова станет нежной. А я буду полностью освобождён от необходимости ломать голову над планом, к которому у меня не лежит душа...
   Вместо того чтобы вылезать из ящика, я лучше весь мир запру в него. Как раз сейчас мир должен закрыть глаза. И он станет таким, каким я представляю его себе...
   Немного подождав, я выключил свет. Не демонстративно, но в то же время и не особенно таясь, я вошёл в её комнату. Разумеется, обнажённый...
  
   Я должен найти её... И всё-таки куда же она исчезла?..
  
   Ящик, по виду простой обычный куб, на самом деле, если посмотреть на него изнутри, представляет собой запутанный лабиринт с замысловато петляющими дорожками. И сколько ни мечись в ящике, он - ещё один слой кожи, покрывшей твоё тело, - изобретает всё новые и новые дорожки в своём лабиринте, в которых окончательно запутываешься.
   Несомненно, где-то в этом лабиринте исчезла и она. Не убежала, нет, просто не в силах найти то место, где сейчас нахожусь я. Теперь я могу сказать это с полной уверенностью. Я нисколько не раскаиваюсь. Когда путеводных нитей много, то пусть существует столько правд, сколько путеводных нитей.
  
   Слышится сирена "скорой помощи".
   __________________
  
  
   Тибет в Изваре
  
   Усадьба в Изваре стала для Николая Рериха источником вдохновения - здесь он создал лучшие картины восточной серии.
   В 1872-ом году Извару приобрёл отец Николая Рериха - Константин Фёдорович, известный нотариус Санкт-Петербургского окружного суда. Родители Рериха владели усадьбой Извара в течение 28 лет. Она стала родным гнездом для будущего писателя, художника и философа, щедро даря ему вдохновение и силы для творчества.
   Николай Рерих считал, что название усадьбы имеет индийские корни: "...от индусского слова Исвара (Господь, Всевышний)"...
   Творческое наследие Рериха огромно - более 7 тысяч картин, выставленных по всему свету, бесчисленные литературные произведения. Художник в течение жизни объехал почти весь мир.
   В путешествиях Рерих изучал корни русской культуры, христианство, участвовал в росписи многих православных храмов. В поисках общечеловеческих ценностей помимо русской философии он изучал философию Востока, труды выдающихся мыслителей Индии. Древние культуры России и Индии, их общий источник интересовали Рериха как художника и как учёного.
   "Искусство объединит человечество. Искусство имеет много ветвей, но корень един... Каждый чувствует истину красоты", - писал Николай Рерих.
   Интересуясь разными религиями, он всегда стремился найти то искреннее и настоящее, что их объединяет, что даёт человеку веру и силы.
   Здесь, в Изваре, он находил отдохновение для души после долгих поездок, мог часами гулять по парку, разрешая себе "роскошь простого созерцания".
   После смерти Рериха усадьбу ожидало много перемен...
   Значительным этапом в истории Извары стало создание Музея-усадьбы Николая Рериха в 1984-ом году.
   Вернувшись в Россию, старший сын Николая Рериха Юрий - выдающийся учёный-востоковед и тибетолог - привёз с собой картины отца, его литературные произведения, книги, они и стали основой для экспозиции. Сегодня в Изваре открыты шесть постоянных выставок, раскрывающих красоты русской природы, особенности наших истории и культуры, а также тайны необъятных просторов Азии, Тибета, Индии, величественных Гималаев.
   ________________
  
   Любовь и справедливость - что ещё нужно для счастья?.. Но возможно ли оно?
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"