Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Историческая ответственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
   ИСТОРИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  
  
  
  
   "Как видно из Истории,
   не всякая нация способна быть государствообразующей..."
  
  
   "Судьба страны отражена в каждой семье..."
  
  
   "Сильный всегда побеждает слабого,
   но сильного побеждает тот, кто не боится смерти..."
  
  
   "Национальная Культура - ядро Духовности Народа..."
  
  
   "Не дай Бог сломать Дух Народа..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2018 год
   Девиз: "Не навреди..."
  
   Что бы ты ни делал, - не навреди..."
  
  
   "Ещё недавно казалось, что в мире победившего глобализма все должны были стать одинаково демократичными, одинаково толерантными и одинаково счастливыми...
  
   НО ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК...
  
   Никогда ещё неравенство и несправедливость не проявляли себя столь ярко, и никогда не был столь велик разрыв между богатыми и бедными.
   В поисках выхода страны одна за другой возвращаются к позабытым ценностям и пытаются трансформировать своё государственное устройство так, чтобы оно как можно лучше соответствовало национальному характеру...
  
   Такая же задача стоит и перед Россией...
  
   Процесс бесконечных изменений пугает нас... И мы пытаемся нащупать хоть что-то неизменное, стараемся создать общественные и социальные институты, призванные закрепить нас и окружающий мир в неких привычных рамках...
  
   Доктрина, возникшая в 1990-ые годы, сводилась к простенькой идее, что есть некий Абсолют Демократии и Соединённые Штаты Америки - его эталон и мера.
   Всё, что ведёт к демократии, - благо, а всё, что не вписывается в эту модель, - зло, тьма, регресс...
  
   Утверждение о демократии как высшей форме общественного развития - аксиома для американской политики и политической мысли...
  
   Каждая великая империя с древнейших времён создавала модель собственного величия...
  
   "Демократия - наихудшая форма правления,
   за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени"...
  
   "Но если на Западе всё так плохо, что же все туда рвутся?"
  
   Что же такое современная демократия?
  
   Народ избирает власть - а уж дальше власть сама решает, что для народа благо, и поправить своих избранников избиратель сможет лишь через несколько лет ожидания...
  
   Люди, выходящие на площадь...
  
   Решение о том, что конкретно происходит на улицах - демократическая революция или попытка насильственного захвата власти, - находится в сфере внешнеполитических интересов "больших стран", которые и решают, кого и как величать, при полном отсутствии объективных критериев.
   Работает лишь один, главный, критерий, абсолютно субъективный: если "флагман современной демократии" признаёт бунт демократическим, то все страны-союзники выстраиваются в ряд и поют осанну новой демократии, осуждают власть за применение силы против повстанцев и снимают вирусную рекламу...
   И не важно для страны-эталона - приходят после этого к власти "Братья-мусульмане", как в Египте, или олигархи-бандеровцы, запрещающие компартию и СМИ, и создающие списки врагов в лучших традициях своих гитлеровских предшественников, как на Украине...
  
   Совсем иная картина, если недовольные выходят на улицах США или дружественных стран. Без малейших сомнений власть готова применить силу, и никому в голову не придёт её за это осудить, так как протестующие нарушили закон.
  
   Мир в американском представлении свёлся к простейшей схеме.
   Есть великий учитель - Соединённые Штаты Америки, владеющий истиной в конечной инстанции, и есть все остальные, нуждающиеся в защите, наставлении или наказании за нежелание следовать указаниям учителя.
  
   Вся внешняя доктрина США свелась к постулату:
   "что хорошо для США - хорошо для мира".
  
   Ни о каком равном диалоге речь не идёт, любая попытка оспорить этот постулат воспринимается как прямая угроза и вызов силам добра...
  
   В современном мире концепция суверенности государства претерпела существенные изменения.
   Абсолютным суверенитетом обладают очень немногие страны...
  
   "Международные организации (такие, как ООН, ОБСЕ, ЕС и др.) предполагают частичное ограничение суверенитета стран-участников, чтобы международное сообщество могло оказывать влияние на проводимую отдельными государствами политику..."
  
   Соединённые Штаты считают себя вправе заниматься социальным инжинирингом по всему миру, относясь с презрением не только к границам, но и к индивидуальным особенностям... Но...
  
   Сколько бы ни говорили о том, что есть некая идеальная форма правления, которая навсегда закреплена, - увы и ах. Формы общественного устройства живут по тем же законам, что и всё существующее в этом мире. Поэтому проходят и период расцвета, и в конечном итоге доживают до периода заката и упадка...
  
   По большому счёту можно всё свети к двум понятиям -
   либерализм и консерватизм...
  
   Либеральная глобалистская идея, восторжествовавшая в мире в последние десятилетия, внезапно начала работать в обратную сторону и произошёл откат...
  
   Перед человечеством всегда стояло три основных страха:
   страх эпидемий, страх голода и страх войн...
  
   И по идее любая социальная модель, которая создаётся людьми, особенно та, которая претендует на универсальность и вселенское применение, должна решать эти три основных вопроса...
  
   Казалось бы, глобальная либеральная модель должна была окончательно решить все эти вопросы, сделав счастливыми если не всех людей на Земле, то по крайней мере большинство из них...
  
   "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!.."
  
   Флагманом глобалистского движения является Америка...
   Светоч свободы освещает своими идеями в том числе и самые глухие, неразвитые и недемократичные уголки земного шара...
  
   Глобализм даёт возможность Америке использовать экономические блага всего мира... Транснациональные корпорации чувствуют себя всё лучше... Но...
  
   Вдруг выяснилось, что уровень жизни средних американцев заметно снизился...
  
   Средняя зарплата американских топ-менеджеров превышает уровень зарплаты рядовых сотрудников в 130 раз...
  
   Расслоение между бедными и богатыми только нарастает -
   как в самой Америке, так и во всём мире...
  
   Вот вам реальная цена всех рассказов о том, что глобализация - это круто и замечательно, это свобода, демократия и открытые границы...
  
   "По всему миру люди остаются позади. Их зарплаты падают, а их боссы уносят домой миллионы долларов в качестве бонусов. У них ограничен доступ к медицине и образованию, а корпорации и самые богатые люди уклоняются от уплаты налогов. Их голоса игнорируются, а правительства подстраиваются под нужды бизнеса и богатой элиты...
   Неравенство признано в настоящее время одним из самых главных тормозов экономического развития. При этом средний класс даже в развитых странах живёт всё хуже..."
  
   100 лет назад, в начале 20-го века, во всём мире существовал колоссальный запрос на справедливость.
  
   В этот момент вообще произошёл крах всего мироустройства -
   после Первой мировой войны во всей Европе рухнули императорские династии, исчезла Австро-Венгрия, изменилась Италия, совсем другим государством стала Германия...
  
   Произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция в России...
  
   Этот запрос на социальную справедливость, глубинные людские порывы и чаяния, всё это мятущееся осознание несправедливости истории со временем привело к возникновению огромного социалистического сектора...
  
   Впоследствии, правда, он тоже трансформировался, составлявшие его страны пошли очень разными путями, причём большинство из них вернулись в русло капиталистического развития и примкнули к процессам всеобщей либерализации и демократизации...
  
   И вот проходит 100 лет. И вдруг мы говорим:
  
   "Ну и где? Где ваша хвалёная справедливость, что дала ваша хвалёная демократия?
   Де-факто вы восстановили монаршее управление, только теперь монархи не наследственные, а элитарные. И аристократия как правила, так и правит, но теперь она не родовая, а финансовая"...
  
   Именно этот кризис либеральной идеи привёл к тому, что в Соединённых Штатах Америки неожиданно для многих победил Трамп...
  
   Американская политическая конструкция уже давно выстроена таким образом, что, несмотря на все громкие крики о демократии, человеку с улицы президентские выборы выиграть нет никакой возможности. Система существующих финансовых и административных фильтров такова, что никакой несистемный оппонент, без денег, пробраться наверх не сумеет при всём желании.
  
   Трамп, конечно, плоть от плоти политической элиты США - просто другого её фланга, консервативного. Он всегда любил играть в политику и всегда имел прекрасные отношения с политиками. Но при этом предпочитал относиться к политике как бизнесмен...
  
   Ему тяжело... Система с ним борется и делает всё, чтобы его президентство стало как можно более коротким и как можно более несчастливым.
   Но это не наша война, а внутреннее дело Соединённых Штатов Америки...
  
   России не надо ждать от Трампа ничего хорошего...
   Вообще ни от кого ничего хорошего ждать не надо...
   Надо быть прагматиками и реалистами, спокойно воспринимать жизнь, понимать, чего мы хотим, и не тешить себя пустыми иллюзиями...
  
   Выбор человека...
  
   Главная особенность консервативных идей заключается в том, что они базируются на естественном представлении о человеке, не отказывают человеку в праве быть самим собой...
  
   Какой посыл даёт человеку либеральная идея?
   "Ты - венец творения! Ты - центр Вселенной! Ты можешь быть кем хочешь!"
  
   Но ведь жизнь ему говорит иное. Человек может сколько угодно считать себя центром Вселенной, однако он, как ни печально, по-прежнему весьма далёк от совершенства и крайне ограничен в своих возможностях...
  
   Человек по своей природе далёк от того, чтобы быть толерантным.
   Человек - крайне тяжёлое в общежитии существо. И ему сложно отказаться от своего эгоизма, от агрессивности, от хищнических инстинктов...
   Человек таков, какой он есть...
  
   У каждого человека есть собственный набор представлений о себе, о человечестве, о Боге, о природе, и он хочет ему соответствовать...
   А главное - он не хочет быть бесцельным!..
  
   И вот это действительно самое главное.
  
   Это то, о чём забыли либералы, - что человеку недостаточно получать социальное обеспечение...
  
   Для человека важна работа. Ему важно чем-то заниматься...
   Человек рано или поздно задаётся вопросом: "А зачем я существую? Если мне не досталось роли важной единицы общества, которая делает реальное дело, если эта моя ипостась оказалась невостребованной, то зачем я есть? Для безделья?.."
  
   Итак, в чём смысл человеческого существования?
   Смысл - это всегда самое интересное и самое сложное...
  
   Нынешние попытки переосмыслить сущность и роль человека в новых условиях, когда вроде и еда есть, и вероятность погибнуть в войне существенно ниже, чем покончить жизнь самоубийством, вызваны несовершенством современной модели общественного устройства...
  
   Человек упорно пытается ответить на вопрос,
   кто он, для чего он и чем он должен заниматься...
  
   Многие профессии, ещё совсем недавно считавшиеся надёжными и прибыльными, рискуют в ближайшем будущем если не исчезнуть совсем, то сильно трансформироваться. Причина проста - человек в них проигрывает роботам...
  
   Таким образом, у нас высвобождается большое количество людей, до того занятых в самых разных профессиях, в том числе и тех, которые было принято считать элитарными. И куда им всем деваться? На пособие? Получается, что человек, исходя из соображений производительности и эффективности, должен превратиться в овощ?
  
   Или для него всё-таки найдётся место в этом дивном новом мире?
  
   Но что такого необычного может человек, чего не может машина или программа?
  
   Человек по своей природе - уникальный, самый совершенный в мире интеллектуальный процессор, способный воспринимать абсолютно разноплановую информацию одновременно по нескольким каналам, обрабатывать её на высокой скорости и создавать некие качественно новые продукты...
  
   Более энергетически эффективной системы, чем человеческий мозг, в природе не существует. То есть этот процессор ещё и полностью автономный, который сам находит себе пропитание и в пересчёте на джоули потребляет меньше, чем лампочка...
   Ни один компьютер, способный хотя бы частично воссоздать или воспроизвести те операции, которые ежесекундно совершает человеческий мозг, несравним с ним по энергопотреблению и энергоэффективности...
  
   Человеческий мозг - уникальная самонастраивающаяся система...
   Непростая. Довольно долго адаптирующаяся.
   Необходимо 15-17 лет, чтобы эта система начала функционировать на полную мощность, набираясь знаний и постоянно их обновляя...
  
   Мы довольно плохо разбираемся в работе мозга.
   Мы всего лишь приоткрываем завесу...
  
   Но мы понимаем, что главная особенность, отличающая человека от любого другого животного - это творчество....
  
   Творчество... Способность творить - то есть придумывать нечто новое, нечто такое, чего до этого момента не существовало...
  
   Значит, существование человека имеет смысл именно в этом... в творчестве...
  
   Суть продолжения существования человека - вот эта особая форма мыслительной деятельности, фантазия, которая порождает всё вокруг...
  
   И новое качество жизни должно будет привести к тому, что только творчество станет определяющим...
  
   Человечество будет разделено на новые категории, и социальные формы не поспевают за этим новым, всё явственней зарождающимся разделением труда...
  
   Новая разделяющая линия пройдёт по уровню креативности населения, которая зависит от миллиона факторов.
   Не только от возможности получать огромное количество знаний - сейчас это несложно: подключись к любой сети.
   Гораздо более важным станет воспитание искусства анализировать это знание и преобразовывать его в новое знание - то есть творить...
  
   И вот здесь всё человечество и каждый человек в отдельности натыкается на сложнейший выбор.
  
   Кто ты?
  
   Балласт, который можно дёшево и просто прокормить, для чего существует гигантская индустрия ГМО-продуктов, который можно заставить потреблять, но главное - чтобы не мешал?
  
   Или избранный, входящий в небольшую прослойку, которая, благодаря тому, что получает другое по качеству образование - образование творцов, - начинает реально управлять миром и процессами, в нём происходящими?..
  
   20-ый век характеризовался тем, что именно Россия оказалась разработчиком нового социального эксперимента и пыталась воплотить его в жизнь.
   Именно Россия привела к вовлечению в творческую орбиту нового и по-другому мыслящего типа людей...
   Была создана та самая рабоче-крестьянская интеллигенция, которая поразила мир своей креативностью, творчеством...
   И базировалось это в первую очередь на том, что широчайшим слоям населения было дано качественно иное образование.
  
   Творчество, креативность - это всегда пирамида знания.
  
   Всегда необходимо выстраивать пирамиду для того, чтобы на вершине оказался Эйнштейн. Невозможно найти одного Эйнштейна и сразу его вырастить...
  
   Мы в какой-то момент времени сознательно ушли от этой идеи, отступив от системного образования и воспитания творческой личности...
   Мы ушли от школы творческой к школе-угадайке, где творчество вообще не играет никакой роли, а вся задача сводится к тому, чтобы знать правильный набор ответов или хотя бы суметь угадать его. Вот и всё объяснение того, чем отличается современное образование от прошлого...
  
   Современное образование, как и Интернет, - это всего лишь информирование. Но лёгкий доступ к информации не порождает автоматического умения анализировать...
  
   Недостаточно знать, надо ещё понимать, где искать, как искать, зачем искать и как полученный ответ вписывается в общую логику происходящего...
  
   Деградация, которая охватила наше общество, вызывает печаль и страх...
  
   Есть страны, которые навсегда обречены на то, чтобы плестись далеко позади, потому что их народы не способны творить - им не дают качественного образования. То, что они творят у себя дома, в мире не находит своего потребителя. Это значит, что все они отбрасываются заранее - низким уровнем образования, низким уровнем жизни, - в категорию вечных рабов.
   Для чего нужны рабы?.. Ни для чего...
   В крайнем случае, если попадаются здоровые образцы, их, наверное, можно использовать для суррогатного материнства - вынашивать плоды...
  
   Начинается новое расовое расслоение...
  
   Можно было бы предположить, что эту послушную некреативную массу достаточно будет кормить и немножечко развлекать, чтобы она не мешала жить элитам... Но, как выяснилось, эта модель не работает...
  
   Выяснилось, то внутри человека всё равно живёт и дышит заложенная Богом искра тяги к знаниям...
   Эта тяга к познанию, желание получить "пищу духовную" - неотъемлемое качество человека, мотивирующий фактор столь же сильный, как голод...
  
   Если ты не имеешь возможности творчески работать в позитивном русле, жажда духа найдёт свой выход в негативе...
  
   Творческое желание человека никуда не девается...
  
   Посмотрите на ту же Америку: у молодых людей, выросших в бедных и неблагополучных районах, оно может проявиться через бунтарскую музыку или занятия спортом - но может вылиться и в гангстерскую активность. и в незаконную деятельность...
  
   Мир стремительно меняется на наших глазах...
  
   Для чего живёт человек?
  
   Общество, когда-то испугавшееся господствующих в Нашей стране идеологем, говорит: "Главное, не надо никакой идеологии! Ну что за вопрос - "для чего живёт". Человек живёт для счастья!"
  
   Но это же бред... Счастье - слишком неопределяемая категория...
   Человек не может жить для счастья.
   Если каждый начинает жить для собственного счастья, возникает тяжелейший конфликт между представлениями человека о себе и окружающем мире...
  
   Известно немало примеров стран, которые считаются очень счастливыми и при этом не могут похвастаться высокими доходами...
   Может быть, счастье вообще не зависит от доходов?..
   Есть люди, которые вообще не бывают счастливы. Им всё плохо, они хронически всем недовольны...
  
   Счастье - очень субъективная категория, зачастую связанная с представлением человека о совершенно нематериальных вещах...
  
   Есть страны, которые вроде бы живут гораздо лучше, чем Россия, но стоят в рейтинге счастья намного ниже. Там высок процент депрессивных людей, которые чувствуют, что не смогли добиться требуемого успеха, не смогли соответствовать ожиданиям общества, поэтому кончают жизнь самоубийством...
   На первом месте... очень комфортная страна... А ведь процент самоубийств и там очень высок... Видимо, не только в комфорте дело...
  
   У наших граждан чувство счастья связано с чувством гордости за страну, с пониманием, что мы возрождаемся как великая империя...
  
   Человек - социальное существо, он должен что-то делать, чтобы ощущать себя полноценным членом общества...
  
   Очевидно, что попытка поместить человека в центр Вселенной обречена на провал.
  
   Всё-таки в центре Вселенной находится кто-то иной... Господь...
  
   Наш эгоизм является одновременно и двигателем развития человечества, и ограничением нашего понимания происходящего...
  
   Идеал... Нет... Всё находится в движении... В динамике...
  
   Всё время нужно отслеживать вечно меняющиеся тенденции, анализировать их и делать выводы относительно того, куда движется мир...
   А движение всегда создаёт ощущение крайнего беспокойства...
  
   В мире неспокойно... В мире всегда было неспокойно...
  
   Но почему-то именно сейчас американцы поверили в собственные сказки и считают, что они приходят в другую страну исключительно для того, чтобы люди, живущие в этой стране, стали жить лучше. Они считают, что им таким образом несут счастье. Заботятся об их освобождении от какой-нибудь кровавой диктатуры...
  
   В результате освобождения от кровавой диктатуры Саддама Хусейна погибло больше иракцев, чем от самой кровавой диктатуры...
   Освобождение от кровавой диктатуры Муаммара Каддафи погубило некогда цветущую Ливию...
   Попытки освободить Сирию от кровавой диктатуры Башара Асада поставили эту страну на грань распада...
   И просвета нет...
  
   Но почему-то люди до сих пор поддаются этому обману...
   Почему? Очень просто. Потому что их воспитали как людей необразованных...
  
   В начале 20-го века люди делились по совершенно однозначному критерию: грамотный или неграмотный...
  
   Сейчас ситуация другая. Образованные все - на каком-то уровне...
   Все оканчивают школу, умеют читать, умеют писать...
   Но при этом разрыв в качестве образования может быть колоссальным - и критически важным...
  
   Сложность нашей жизни возросла настолько, что можно быть грамотным, уметь читать и при этом оставаться, по сути дела, необразованным - из-за отсутствия умения анализировать. Необразованный человек не в состоянии сопоставлять факты и видеть общую большую картину. Поэтому человека очень легко дурить...
  
   Цветные революции...
  
   "Оранжевая" революция, которая не случилась...
   Тяньаньмэнь. Врата небесного спокойствия. Самая большая площадь в Китае...
   В 1989-ом году эта площадь стала местом проведения студенческой акции протеста... Недовольная реформой Дэн Сяопина молодёжь, студенты и рабочие стали собираться на митинги. Были они самых разнонаправленных политических взглядов, но всех объединяла жажда перемен...
   Протестующие ходили на площадь с 15 апреля по 4 июня 1989-го года...
   Был разбит палаточный лагерь - узнаваемая примета протестов, состоявшихся впоследствии в разные годы и в разных странах...
   Только в Китае всё кончилось не по украинскому и даже не по российскому сценарию. Кончилось всё тем, что Дэн Сяопин, фактически руководивший страной, принял решение беспорядки пресечь. Тот самый Дэн Сяопин, который сейчас воспринимается благодарными соотечественниками как абсолютный светоч, как воплощение всего лучшего в человеке и политике, как отец всех реформ и великий учитель нации. Тот самый Дэн Сяопин, который заложил фундамент китайского чуда. Человек, благодаря деятельности которого китайская экономика сегодня конкурирует с американской за первое место в мире...
   А тогда, в 1989-ом году, роль Дэн Сяопина и предпринятые им действия выглядели совсем иначе...
   Для ликвидации протеста в Пекин были введены соединения и части десяти армий регулярных сухопутных войск общей численностью до 400 тысяч человек... В городе было введено военное положение... Военные взяли под свой контроль ключевые городские объекты: вокзал, аэропорт, телеграф...
   Решение о вводе войск принималось долго и мучительно...
   Сопротивлялись отчаянно... Танки горели повсюду... В ответ китайские военнослужащие применили оружие... Никто не считал количество погибших...
   Многие организаторы и активисты протестного движения бежали за рубеж...
   Говорили, что Дэн Сяопин учёл нерешительность Горбачёва во время и после разгона демонстрации в Тбилиси и понял, что таким путём он не пойдёт точно...
   Гайки были закручены полностью. Введён жесточайший контроль над СМИ... Китай во многом остаётся крайне закрытым. Но благодаря решительности Дэн Сяопина китайцы сохранили государство... При этом - колоссальный экономический рост! Бешеные темпы развития! Построена совсем другая страна.
   А в странах победивших "оранжевых" революций мы видим результат... Лозунги, с которыми люди выходили на протест, почему-то так и остались нереализованными...
   Международное осуждение Китая было страшное...
  
   1990-ый год... через год после китайских событий... митинги в Москве...
   Тогда тоже был переломный момент, страна трещала по швам...
   Чем всё закончилось, мы знаем... Распадом Советского Союза...
   Попытка переворота у нас на площади Сахарова и Болотной, когда определённая часть российского правящего класса не только ходила с белыми ленточками, но и активно поддерживала этот цветной сценарий в России на рубеже 2011-го и 2012-го годов и использовала свои информационные ресурсы для его раскрутки. А картина там и сям усеявших площадь палаток напоминала события на Украине в 2013-2014 годах...
  
   Украина... Стопроцентное повторение - хотя и в гораздо меньшем масштабе - китайского варианта... Были ли какие-нибудь основания для того, чтобы проводить этот майдан? Никаких... Сценарий - как под копирку... Вытащили студентов... Поставили палаточные городки... На этом сходство закончилось...
   "Небесная сотня"... Более 10 тысяч убитых на Донбассе... Гражданская война... Потеря Крыма... Отколовшаяся территория на юго-востоке...
  
   Историю надо знать... И двойные стандарты в подобных вопросах работают так же исправно, как и во всех остальных случаях...
  
   Америка в период с 1945 по 1965 год вдруг совершила феерический прорыв в уровне жизни... Американцы смогли реализовать главную заповедь, изложенную Сунь-Цзы в трактате "Искусство войны". Выгода. Они извлекли из войны выгоду... И их народ реально стал жить лучше. А другие, те, кто смотрел на эту благостную картинку со стороны, воспринимали Америку как абсолютную модель и считали, что если изо всех сил бежать за этой моделью, то и у них может быть всё то же самое, а если что-то мешает, надо сделать всё возможное, чтобы это побороть.
   Возникла уникальная ситуация. У всего мира сложилось чёткое ощущение, что в Америке всё есть, в Америке весело и здорово жить, и значит, наверное, в Америке нет ничего другого - то есть ничего плохого. Это при том, что в то время в Соединённых Штатах понятие прав афроамериканцев было ещё очень условным, с положением женщин тоже не всё было гладко, и существовало множество других внутренних проблем, - и война во Вьетнаме и бешеная коррумпированность власти... Но эта тёмная сторона отошла на задний план - потому что был создан миф о великой Америке, который усиленно поддерживался в том числе Голливудом...
   Американцы поступили очень просто. Для начала они попросту уничтожили саму возможность критиковать себя изнутри, полностью зачистив всякое инакомыслие... Этот процесс проходил во времена Эйзенхауэра, но его визитной карточкой стала деятельность сенатора Джозефа Маккартни, в честь которого данный период американской истории и получил своё название маккартизм. Он продлился около десятка лет...
   В 1950-ом году Конгресс США принял закон о внутренней безопасности...
   В 1954-ом году был принят Акт о контроле над коммунистами. Этот акт объявлял коммунистическую партию вне закона... Иностранцам, состоявшим в коммунистических партиях, запретили въезжать в Соединённые Штаты - они представляли угрозу. Тех, кто уже проживал в США, но ещё не имел гражданства, выслали... Государственный аппарат подвергся масштабной чистке...
   Маккартисты громили профсоюзы... Под их контролем находились все суды...
   Они контролировали всё...
   Из университетов увольняли профессоров, имевших неосторожность обладать левыми взглядами или симпатизировать социалистам...
   Сжигали книги...
   300 деятелей искусства, которые определяли культурную политику страны и трудились на крупнейшей фабрике мечты - в Голливуде, - были лишены возможности заниматься своим делом. Все они также были высланы из страны, либо подверглись гонениям в иной форме...
   Это были масштабные, тяжелейшие гонения. В какой-то момент люди попытались протестовать... Но все они моментально попали под действие Акта о контроле над коммунистами...
   Среди них был человек, олицетворявший американский кинематограф - Чарли Чаплин, "отец" атомной бомбы Роберт Оппенгеймер и создатель теории относительности Альберт Эйнштейн...
  
   Да-да-да... Это та самая страна, которая сейчас запрещает всем...
  
   Страна, где стоит гигантская статуя женщины с факелом и высеченными на постаменте словами "отдай мне своих угнетённых". И что-то эта статуя, подарок Франции, тогда молчала и слёзы не лились по её лицу...
  
   Американцы не любят вспоминать об этом времени... Ведь Америка - страна абсолютной свободы... истина в последней инстанции... исключительная...
   После того как Америка провела у себя тотальную зачистку, сводя тем самым на нет любую возможность проведения цветных революций, она постаралась не оставить ни у кого ни малейших сомнений в том, что готова использовать силу в любой момент, как только это потребуется...
   Власть крайне жестока. И никто в мире не смет высказывать недовольство...
   И каждый, кто наивно считает, что пресса в Америке абсолютно свободна, пусть вспомнит, как легко и просто людей лишают возможности находиться в профессии, как только признают их опасными для государства...
  
   Таким образом, мы видим, что и Америка в своей истории пережила этап, схожий
   с реформами Дэн Сяопина... Было... Закручивание гаек...
   Наступление на политические свободы граждан... Жёсткий контроль прессы...
   Заказы от государства Голливуду... И при этом - рост благосостояния...
  
   Смысл любой "цветной" революции всегда сводится к одному: дезинтеграции государства, в котором она происходит. Государство должно быть размолото, растащено по кускам и выброшено на свалку истории...
  
   Если государство упорствует и не понимает, ему объясняют силовыми методами, как сделали это с Ливией и пытаются сделать с Сирией...
  
   Наивность в мировой политике всегда жёстко наказывается...
  
   За каждой "цветной" революцией, за каждым призывом всегда стоит иностранная помощь... финансовая... политическая... военно-политическая...
  
   Вот в отсутствие ядерного оружия попытался Каддафи бороться со своей "оппозицией". И ведь говорил, объяснял, что никакая это на самом деле не оппозиция, что он воюет с "Аль-Каидой"... Помогло это ему?.. Нет, не помогло... Ему объявили, что он уничтожает "демократических повстанцев", а международная коалиция почему-то решила, что надо ввести над Ливией бесполётную зону и что именно Каддафи является воплощением зла...
   И как мы знаем, практически все боеприпасы, выпущенные в сторону Каддафи и сброшенные ему на голову, были американского производства. И каков результат? Несчастный старик принял мученическую смерть от рук бандитов.
   Потом эти демократические повстанцы жесточайшим образом убили американского посла и устроили в здании посольства свою резиденцию. Государства в Ливии де-факто больше не существует, причём Муаммар Каддафи и близко не уничтожил столько людей, сколько уничтожил развязанный и принесённый американцами хаос. Но...
   Это никак не влияет на "высокие идеалы" демократии...
  
   А чем был плох Ирак при Саддаме Хусейне?.. Есть только одна версия...
   Ни в Ираке, ни в Ливии цветные революции не сработали и никак не удавалось свергнуть "тиранов"...
   В Ливии был самый высокий уровень жизни среди африканских стран. Но это не спасло её от разрушения - она всё равно слыла ужасным авторитарным местом, а её правитель - страшным тираном. Хотя понять, чем Каддафи как тиран отличается от какого-нибудь короля Саудовской Аравии, совершенно невозможно... Никто и не пытался понять, хотели только одного - уничтожить. И добились своего...
  
   Есть ряд явлений и понятий, которые необходимо рассматривать не только как философские концепции, но и с учётом реального исторического опыта...
   Необходимо всегда видеть за простым и милым призывом скрытый смысл, подняться на следующий уровень, посмотреть сверху, увидеть, к чему это приведёт. И когда слова, которые на первый взгляд кажутся справедливыми и правильными, реализуются неверными методами, это приводит к страшным последствиям - страна исчезает, а причина возмущения остаётся...
  
   Молодёжью надо заниматься обязательно...
  
   Почему в обществе проявляется недовольство?
   Потому что в России всегда сохраняется определённый уровень недовольства. Это свойство нашего национального характера - мы никогда не бываем довольны. Нам всегда чего-нибудь не хватает... И эта особенность национального характера нас всегда кидает в крайние решения...
  
   Молодёжь не любит изучать, не любит разбираться... Они сейчас выходят на улицы, и им кажется, что это "прикольненько". Они не понимают, что функция предотвращения у нашей власти работает слабовато, но если дойдёт до принятия жёстких решений, то с нехваткой воли проблемы нет.
   Вы хотите повторения Тяньаньмэня? Ну просто, чтобы не было иллюзий...
   Никакой Украины, никакого майдана здесь не будет...
  
   Кто-то всерьёз считает, что оппозиционеры способны раскачать страну настолько, что власть поднимет лапки?
   Да если надо - танками задавят. Потому что в такой стране, как наша, любое проявление слабости приводит к гражданской войне и всем ужасам, которые она с собой приносит...
  
   Вспомните, что творилось в бывших среднеазиатских республиках Советского Союза...
  
   Когда ты разрушаешь здание государственности, ты сносишь его полностью, включая все идеологические основы, на которых оно было построено...
  
   Ещё никому не удавалось точечно вырезать коррупцию, используя такое оружие массового поражения, которым в реальности являются "оранжевые" революции. Следствием их всегда оказываются хаос, анархия и насилие. И бешеный рост коррупции, расцветающей на обломках разрушенной страны...
  
   Представление о демократии
  
   Никто не отменял такой простой и элементарной вещи, как борьба за выживание.
   Причём человек выживает не только в формате один на один...
   И государства находятся между собой в постоянной конкурентной борьбе...
  
   Схема работала очень просто: вы притворяетесь демократами, мы притворяется, что вам верим, и принимаем вас в некое абстрактное братство народов. Для того чтобы это братство могло существовать, мы вам придумаем конструкцию, где всё это будет работать. Назовём её, условно говоря, Евросоюз... И будем туда подтаскивать всех подряд...
  
   Нам очень долго казалось, что демократия... всем подходит...
   Не важно, какая страна, какие у неё традиции государственности, какой культурный бэкграунд, - всё равно общие принципы демократии работают для всех... И вдруг...
  
   - Зачем вы это сделали?
   - А чтобы у них не было иллюзий, что мы такие же, как они... Мы другие...
  
   Так что происходит? А происходит то, что в разных странах независимо друг от друга общество отказывается от того, что в последние десятилетия считалось высшей формой общественного устройства - от демократии...
  
   Посмотрим на бывшие Советские республики... Демократия в чистом виде?.. Нет... Это другие формы управления, которые не лучше и не хуже, просто они больше соответствуют национальному характеру...
  
   Китай... Латинская Америка...
  
   Страны возвращаются к каким-то своим, наиболее им подходящим формам государственности, которые находят отражение и в языке, и в национальной культуре, и в особенностях вероисповедания...
  
   И конечно, всё это пытаются сломать, снова и снова стараясь распространять вирусы "цветных революций"...
  
   Как это сделать? Очень просто. Всегда же есть недовольные. Всегда есть те, кто чувствует себя случайно рождённым в этой стране. Им надо просто помочь...
   Через кого? Через некоммерческие организации (НКО)...
  
   Поэтому, как рассказывают многие президенты, в какой-то момент они вдруг решили проанализировать ситуацию и становилось ясно, что стоит лишь чуть-чуть, немножечко придушить каналы финансирования некоммерческих организаций из-за рубежа, как протестная активность моментально спадает. А если закрутить краник полностью, то на площадь выходят уже не сотни тысяч разгневанных граждан, а несколько десятков городских сумасшедших. Потому что за любой активностью всё равно всегда стоят деньги. А ещё местные оппозиционные круги, больше всего на свете мечтающие занять место существующей власти...
  
   Это происходило и у нас в 2011-ом году...
   Оппозиционные СМИ работали как штабы революции...
   Только революция почему-то всё равно не состоялась... Почему?
   Власть проявила волю. Воля и возможность вывести на улицы большее количество людей, чем выводили оппозиционеры, сломали это движение "против".
  
   Сунь-Цзы писал, что полководец, знающий себя и знающий своего врага, тысячу раз будет с ним драться и тысячу раз победит.
   Знающий себя, но не знающий своего врага раз победит и раз проиграет.
   А не знающий себя и не знающий врага обречён проигрывать всегда...
  
   20-й век был веком победившей демократии, что в переводе на русский язык означает, что феноменальное доминирование Соединённых Штатов Америки после Второй мировой войны, когда на их долю приходилось 60% мирового ВВП, подкреплявшееся также очевидной военной мощью, которой мог противостоять только Советский Союз, показало миру определённую модель.
   Под эту модель, получившую название "демократии", начали одна за другой подтягиваться другие страны - в первую очередь, конечно, те, где размещались американские военные базы, так что выбора у них было немного.
   Направление идеологического развития казалось совершенно однозначным...
   Миру говорили: вот же есть единственно правильный демократический путь!..
   И одна за другой страны начинали называться демократиями, даже если ничего демократического, кроме названия, в них не было. Но это было не важно...
  
   Понимание демократии изменялось со временем...
  
   С течением времени под зонтиками демократии в бывших колониальных и развивающихся странах постепенно вызревали, а в конечном счёте прорывались наружу совершенно иные формы общественного устройства...
   Как себя ни назови, а привычная форма управления всё равно проступит через любой демократический флёр...
  
   Капиталисты не дают денег - они дают в долг...
  
   Но многим странам казалось, что главное - это взять в долг, а там, глядишь, что-нибудь такое внезапное случится, может быть и долги возвращать не придётся. Наивные! Они совершенно забыли (а может, и не знали) о том, как зарождался и развивался капитализм. Попробуй только денег не вернуть...
  
   Американцам после развала Советского Союза стало казаться, что главное уже сделано. И это ощущение довольно быстро отразилось на качестве специалистов, занимающихся международными отношениями, - дипломатов, страноведов...
   Произошло дикое падение профессионального уровня. Американцы решили, что можно больше не обращать внимания на национальные отличия... Они перестали знать те страны, с которыми работают...
  
   Вот эта потеря профессионализма и вера в то, что можно жить по модели Наполеона - "ввяжемся в драку, а там посмотрим", - привели к колоссальным ошибкам и проигрышам. Именно поэтому из орбиты США одна за другой стали выпадать страны. Именно поэтому, например, в какой-то момент времени американцы потеряли Египет - потому что потеряли представление о том, как нужно работать конкретно с Египтом...
   Совершили очевидную глупость в Ливии...
   Совершили очевидную глупость в Сирии...
  
   Сейчас наступает новый этап в международных отношениях. Самое важное, что происходит на наших глазах, - влияние, которое прежде пытались оказать в разных странах разнообразно грамотно организованные и подпитанные из-за рубежа структуры, тянущие за собой народы к абстрактной модели, постепенно снижается. Механизм начал пробуксовывать - главным образом из-за потери профессионализма американскими специалистами по работе за рубежом и отсутствия у них внимания к деталям...
  
   Вторым, не менее важным фактором стало то, что Америка начала терять свою привлекательность. И потому, что уровень жизни внутри страны стал падать всё заметнее, и в силу ошибок, которые Америка совершает раз за разом. И эти ошибки, благодаря деятельности средств массовой информации, возможностям Интернета и открытости информационного общества, стали настолько заметны и настолько очевидны, что образ Америки, с таким трудом и старанием выстроенный раньше - образ страны абсолютной свободы и всеобщего процветания, - начал блекнуть и размываться.
   Разочарование всё сильнее, даже несмотря на то что большое количество людей по-прежнему едет в Америку в поисках счастья и лучшей доли.
   Вдруг выяснилось, что жить там тяжело. Пахать надо страшно. Но как бы ни выкладывались иммигранты, всё равно того уровня достатка и комфорта, которого многие из них могли бы достичь у себя на родине, в Америке они достичь никогда не смогут. И это оказывается страшным открытием для людей, приезжающих в США из самых разных стран, не только из России...
  
   Современному человеку кажется, что демократия - это навсегда, да и гегемония Америки представляется чем-то естественным...
   Но вообще-то Америка правит недолго...
   Ни о какой гегемонии США сразу после Первой мировой войны речи не шло...
  
   Современная модель общества создавалась как единая для всех...
   Такой образ универсального будущего...
  
   Своим можно всё...
  
   Даже Украина - чрезвычайно демократичная страна, несмотря на запреты на въезд для журналистов из России, "чёрные списки", списки сайта "Миротворец" и ужасающие нарушения прав человека...
  
   Как работают двойные стандарты?
  
   Порошенко, подавляющий Юго-Восток, оказывается, в представлении Запада борется с каким-то вторжением...
   А Асад, против которого воюют десятки стран, спонсирующих своих граждан, находящихся на территории Сирии, - он разбирается не с иностранным вторжением? На территории его страны находятся военнослужащие США, Турции, ещё бог знает откуда - и только мы по приглашению. Но нет, всё нормально...
  
   Получается, что мир никак не выстраивается в простую, радужную, одинаковую модель. И люди развиваются слишком разными путями, чтобы суметь вдруг унифицироваться. Поэтому идея о том, что есть некое будущее для всех, по сути, несправедлива. У каждого своё будущее. Мало того, представление о том, то хорошо и что плохо, очень сильно различается. Далеко не факт, что вещи, которые одному народу кажутся воплощением счастья и идеалом, к которому надо стремиться, будут соответствовать представлениям другого народа...
  
   Человечество устроено совсем не одинаково. Идеи, которые озвучивают американские политические лидеры, говоря о гегемонии Америки и о том, что все должны быть как Америка и обустраиваться по её образцу, эта идея порочна тем, что при её реализации уничтожается всё многообразие...
  
   На самом деле единообразия нет как в будущем человека, так и в будущем стран и подходах стран к своему будущему...
  
   Если бы это единообразие существовало, оно должно было бы в первую очередь привести к созданию единого языка, на котором бы все общались. Притом этот единый язык быстро вытеснил бы все остальные. И не надо говорить, что эту функцию выполняет английский. Да, он используется для международного общения, но при этом не заменяет языки других стран полностью. Люди всё равно продолжают общаться на своих родных наречиях, хотя при этом знают несколько иностранных...
  
   Уничтожение многообразия крайне опасно...
  
   Люди очень разные. И страны, в которых они живут, - тоже разные...
   Поэтому, для того чтобы понимать, куда идёт человечество и что будет с устройством той или иной страны, необходимо принимать в расчёт национальную психологию, которая строится на культуре, выбранной тем или иным народом, обращать внимание на количество народов, проживающих на одной территории, на систему их взаимоотношений, на сложное противоборство...
  
   Демократическая оболочка слетает, как шелуха, и уступает место обновлённым версиям тех, казалось бы, устаревших и забытых форм государственного устройства, которые естественны для народов, проживающих на этих территориях, и наиболее точно соответствуют национальным характерам...
  
   Единый процесс невозможен... Разные люди, разная психология, разный путь...
   Совершенно иначе развита система отношений внутри того или иного народа...
  
   Во всех странах, куда американцы приходили, чтобы принести демократию и избавить население от очередного кровавого диктатора или террористического режима, в результате их вмешательства было убито больше людей, чем кровавому диктатору могло привидеться в самом страшном сне...
  
   Пост-демократия - это такое состояние общества, при котором оно сохраняет внешние признаки демократии: "свободные выборы, конкурентные партии, свободные публичные дебаты, права человека, определённую прозрачность в деятельности государства...
   Но энергия и жизненная сила политики вернётся туда, где она находилась в эпоху, предшествующую демократии..."
  
   Египет - сейчас он возвращается во времена, которые можно назвать фараоновскими, пусть и с большой долей условности...
   Знаменитая фраза генерала ас-Сиси о том, что в Египте четыре тысячи лет не было демократии и, даст бог, ещё четыре тысячи лет не будет, объясняет многое...
  
   Рядом - Турция... возвращается к султанату... Тенденция заметна...
  
   Рядом - Африка, где племенные вожди всё определяют. Страны, пережившие тяжёлое колониальное прошлое...
  
   Европа тоже проходит очередную стадию трансформации...
   В какой-то момент европейцам сказали: вы больше не французы, не итальянцы, не немцы. Вы должны стать некими абстрактными "европейцами". Но абстрактный европеец не успел сформироваться в рамках Европейского союза, как вдруг был нанесён колоссальный удар со стороны мигрантов, которые не хотят быть стандартными европейцами, но имеют возможность меняться, развивать себя...
   И они, отрицая всё демократическое, не дают возможности сформироваться новому европейцу, раздражая его, становясь его частью...
  
   В последние годы мы увидели, что демократия - это удивительное средство для самоуничтожения...
   Сейчас в Европе мы наблюдаем ещё недавно показавшуюся бы невероятной картину, когда забитые, загнанные народы, прежде управлявшие и владевшие этими территориями, уже боятся поднять голову. А если вдруг не боятся, то им говорят, что демократично делать вид, что всё нормально и ничего не происходит. Стоит лишь попытаться ужесточить миграционные правила, как раздаются возмущённые крики:
   - Это же нехорошо, это неприлично, вы же людей обижаете!
   - Людей обижать нельзя. Вот только обиженные люди идут и взрывают...
   - Ну и что? Не все же взрывают!
   - Конечно, не все. Но когда защищаться будем? После взрыва - или всё-таки до?
   - Ну... это сложный вопрос...
  
   Граница взламывается ударом ноги. По поддельным документам въезжают неконтролируемые потоки. А дальше начинается изменение всего: образа жизни, языка, культуры, атмосферы на улицах, санитарных норм и привычек, понимания, куда ходить, а куда не ходить, что можно и чего нельзя...
  
   Приток мигрантов - это, помимо всего прочего, колоссальный удар по социальным программам. Это значит, что, чтобы обеспечить всё это притекающее количество людей, надо платить больше налогов...
   Когда у тебя резко выросло количество ртов, а приезжающие работать даже не собираются, а если и могли бы, то тот уровень знаний, которым они владеют, не вполне востребован в странах, куда они прибыли, - возникает конфликт...
  
   Пока ещё не ясно, куда выведет этот путь...
  
   Не случайно Британия сказала, что хочет выйти из Евросоюза...
  
   И Франция, и Германия, и Италия прошли в своей истории через несколько важных этапов...
  
   Германия после Второй мировой войны... Весь прусский дух всегда строился на культуре армии и культуре служения... Это то, что сближает две наши страны...
   Америка больше всего опасается союза Германии и России, считая его единственной угрозой для США...
  
   Изначальный смысл существования НАТО, сформулированный первым генеральным секретарём альянса, заключался именно в том, чтобы
   "держать Россию снаружи, Америку внутри, а Германию снизу".
   Задача не допустить сближения двух сильных континентальных держав стояла всегда...
  
   Народ чувствует своё предназначение, несмотря ни на что, чувствует склонность к тому или иному образу жизни, к тем или иным занятиям. И вывести из него другой типаж никогда не получится. Есть глубинная данность. Эта данность заложена в структуре языка, в самих его звуках, в классической литературе, во всём опыте, доставшемся народу от тех государственных образований, которые существовали ранее на современной территории...
  
   Разные народы, разные культуры, разная история и разное представление о себе и других. И конечно, исторический груз постоянных войн...
  
   "Мы хотим совсем другой жизни!
   Мы хотим вернуться к тому, что составляет наши основы"...
  
   Цивилизация на этом не закончится...
  
   Американцы давят Россию санкциями...
  
   Якобы за Крым, за Сирию... Нет, дело не в нарушении международного права...
  
   Суть дела в том, что началась борьба за рынок газа... Это экономика...
   Вопрос всего лишь в том, кто будет покупать сжиженный американский газ...
   А так как рынок уже поделен, что надо сделать?.. Надо раздолбать тех, кто уже действует на этом рынке, и заставить Европу покупать газ у Америки. И всё!..
  
   Представления, заложенные в нас на каком-то глубинном, генетическом уровне, пока никак не удаётся изменить извне... Но это значит, что невольно мы продолжаем оставаться страшно раздражающим фактором для мира, в котором господствуют идиологемы рынка...
  
   Это раздражение во многом обусловлено ещё и тем, что мы, двигаясь по совершенно иному пути, который выглядит в глазах наших заклятых друзей на Западе, как путь традиционализма и византийства, умудрились ещё создать оружие такого уровня, что можем их в любой момент уничтожить.
   Если бы этого оружия у нас не было, они бы уже давно нашу проблему решили - достаточно посмотреть на Югославию или любую другую страну из тех, что в недавнем прошлом исчезли с карты мира...
  
   Есть культурные коды, которые пока не удаётся взорвать...
   В России пока попытка взорвать наш культурный код всё время утыкается в непонятное для Запада упорство...
  
   В русском человеке присутствует генетическое недоверие к Западу - притом что мы постоянно смотрим на Запад и пытаемся сверять с этим камертоном свои действия...
  
   С одной стороны, вся наша верхушка на протяжении долгого времени традиционно заигрывала с Западом. До какого-то момента она считала, что очень важно, чтобы Запад нас полюбил, одобрил, признал частью себя и дал возможность влиться в свою великую семью. Притом, конечно, для кого-то это действительно была семья - в прямом смысле слова, поскольку существенная часть русской аристократии была не русской по происхождению, а рождённой и воспитанной за рубежом, и для них это выглядело естественным возвращением домой.
   С другой стороны, у нас всегда присутствует осознание, что вливание в западную семью почему-то ничего, кроме зла, России не приносит. А если мы хотим воспользоваться западными технологиями, то для этого вовсе не обязательно вливаться в семью.
  
   Вот в семью влились на наших глазах прибалты, и что?
   Никаких технологий не получили, зато получили колоссальную депопуляцию...
   А какие технологии получила бывшая Югославия? Да никаких...
   То есть ни о каком серьёзном экономическом росте либо о том, что эти страны стали зонами технологического благоденствия, даже говорить не приходится.
  
   В реальности мы получали технологии, когда мы их покупали...
  
   Итак, что же нам несёт Запад?.. Мы всё время хотим что-то хорошее получить от Запада - но что получаем вместо этого?
  
   В русском народе очень сильна историческая память, которая никак не пускает нас в Европу. Эта историческая память - и о временах походов крестоносцев на Русь, когда нам впервые попытались объяснить, в чём состоит истинное христианство... И о вторжении Наполеона...
   И, конечно, наше массовое сознание в огромной степени сформировано на фундаменте Победы в Великой Отечественной войне, которую мы вели именно с тем самым просвещённым Западом...
  
   И сейчас мы говорим: "Слушайте, а почему вы всё время пытаетесь нас убедить, что вы несёте нам добро?.. Вы уже нам несли идею о сверхчеловеке - но мы при этом не были для вас сверхлюдьми, и потому нас ожидала либо рабская доля, либо уничтожение. То есть вы уже пытались воплотить за наш счёт свои идеи и опять пытаетесь..."
  
   Запад никак не хочет принять тот факт, что у России существует определённая историческая память, не позволяющая относиться ко всему, что предлагает Запад, как к истине в последней инстанции...
  
   Нас пытаются убедить в том, что есть только одна экономическая модель, притом придуманная в середине 1990-ых годов... Почему не работает-то?..
   И приходят очередные люди, обожающие Запад, и пытаются бездумно, механистически перенести сюда чужие лекала и чужие подходы...
   Если у тебя не работает модель, может быть, она не подходит стране?
   Пётр Первый очень любил Запад, и приехал на Запад, и взял у него то, что считал правильным. Но при этом - всё подогнал под себя. И получилось! Заработало...
   Надо, если есть возможность, ездить на Запад, и учиться, и смотреть - но использовать это правильно, осознанно...
  
   Надо признать, что несмотря на всевозможные заигрывания наших элит с Западом, идеальной системы отношений с Европой Россия так и не выработала...
  
   Историческая память позволяет нам пока сохранять свою самость.
   И этим мы представляем для Европы колоссальную угрозу...
  
   Конечно, когда был Советский Союз с население под 300 миллионов человек, это была гораздо более заметная сила, чем мы сегодняшние со своими 146 миллионами...
  
   Каждый раз, когда вам рассказывают о высоких ценностях и о правах разнообразных меньшинств, когда говорят, что есть право на странную любовь у взрослых и детей, а потом начинают уверять в том, что у человека есть право на любовь с животными, и пытаются вас убедить в том, что вы нарушаете чью-то свободу, знайте: вам просто лишь пытаются что-то продать...
   Каждый раз, когда о какой-то стране говорят, что она неправильно себя ведёт, знайте: это всего лишь идёт борьба за рынки...
  
   Мы много раз пытались быть милыми и добрыми. И каждый раз это кончалось тем, что нас, как абсолютных лопушков, обдирали до нитки...
   Каждый раз, когда мы просили Запад дать нам мудрый совет, все полученные советы оборачивались чем-то отличным от того, что мы хотели получить...
  
   Запад просто борется за рынки...
  
   И когда Запад кричит про коррупцию, мы знаем, что на самом деле уровень коррупции в нашей стране их не волнует... Более того, их даже радует высокий уровень коррупции - потому что он является выгодополучателем и контролёром этих денег, в экономике Запада они начинают крутиться и работать, будучи выведенными коррупционерами из нашей экономики. И они не вернут россиянам то, что у них украли...
  
   Мы видим, чем обернулась "борьба с коррупцией" в соседних странах - где в результате победы "цветных революций" было всё что угодно, только не борьба с коррупцией. Украина этому - яркий пример...
  
   Под всеми своими лозунгами Запад всего лишь пытается сменить власть. Потому что сейчас пришла власть, которая им неугодна, которая имеет наглость проводить собственную независимую политику, тем самым мешая им распространять своё финансовое и экономическое влияние. И вот это их волнует больше всего. И когда, несмотря на их санкции, у России почему-то получается привлекать сюда иностранные инвестиции, когда к нам приходят зарубежные компании, они в бешенстве пытаются ужесточить режим санкций, хотя для этого уже нет никаких причин... Но причина им никогда и не была нужна...
  
   Россия: смена вех...
  
   Путин уже обеспечил себе место в одном из кремлёвских залов, где висят портреты только тех правителей России, при которых Россия увеличивала свои территории...
  
   Путин глобально изменил представление России о себе.
  
   Мы вновь начали ощущать себя сверхдержавой именно благодаря
   "Крымской Весне", - а Сирийская кампания это ощущение развила и закрепила...
  
   И сразу стало ясно, что идеологическое наследие 1990-ых годов, когда нам со всех сторон вдалбливали в голову, что мы должны двигаться по "общечеловеческому" пути, что никакого особого Российского Пути не существует... И вариант первого министра иностранных дел ельцинской поры - "Вы нам скажите, какие у нас должны быть национальные интересы, а мы им будем следовать" - уже никуда не годится...
  
   Путин осуществил попытку трансформации от страны падающей и разваливающейся, какой она была при Ельцине и какую он принял в наследство, в страну возрождающуюся...
  
   Но такие масштабные преобразования возможны только при трансформации элит.
  
   И вот впервые предпринимается попытка трансформации страны и трансформации элит без использования механизма репрессий, уничтожения предыдущих элит...
  
   Иван Грозный... Пётр Первый... Ленин... Сталин... бросали в горнило перемен предыдущие элиты, и на этом человеческом топливе осуществлялись реформы, совершался гигантский скачок в развитии...
  
   Путин этот кровавый механизм обновления для себя не принимает...
  
   Но при этом надо понимать, что старые элиты ведь никуда не делись...
   Они по-прежнему сидят на своих местах, им хорошо, они сроднились, сплелись в единое целое. Старые элиты, спрессованные в кланы, всегда стремятся либо оседлать финансовые потоки, либо обосноваться на своём кусочке пирога и набить рот так, чтобы на поколения вперёд хватало...
  
   Путин находится во власти уже долгое время, для этого всегда находились веские аргументы, которые коротко можно выразить поговоркой
   "Коней на переправе не меняют"...
  
   У нас нет альтернативных идей, которые смогли бы захватить существенную часть населения, - ни в экономике, ни в других сферах...
  
   Очертания кадровой реформы пока только начинает вырисовываться...
   Постепенно, последовательно происходит поиск новых лиц, новых кадров...
  
   И те, кто привычно считал себя неприкосновенными, вдруг оказываются на пенсии или за решёткой...
  
   Для чего человек приходит во власть?
  
   Чтобы служить Родине...
   Чтобы реализовать свой творческий потенциал...
   Но никто не отменял и материальную составляющую...
  
   Трагедия России в том, что традиционное наше представление о том, что хорошо и что плохо, в 1990-ые годы оказалось загнано в проскурово ложе западной модели, которая нам отнюдь не близка и не очень подходит...
  
   Мажоры и мажорки... Мы видим, что яблочки-то выросли... гнилые - всякие... ставшие героями криминальных хроник за свои увлечения и презрение к правоохранительным органам и к обществу...
  
   И это предельно ясно показывает: не элита растёт, а элитка...
   Хотя и получает хорошее образование...
   Вообще сама идея того, что богатые составляют новую элиту просто по факту своего богатства, вызывает отвращение у общества...
  
   Буржуазные насекомые и гады...
  
   Причём, даже какой-нибудь оппозиционный лидер хомячков и то, как только становится лидером хомячков, неожиданно обрастает охраной из ниоткуда, машинами из ниоткуда, переезжает в непонятно откуда взявшуюся шикарную квартиру, у него появляются дорогие офисы, в офисах - дорогая оргтехника, он ездит в заграничные командировки... Вопрос "откуда"?..
  
   Никто из вас не скроется от народной мести...
  
   Статус и деньги. Это всегда взаимосвязанные понятия...
  
   Мы хотим, чтобы элита была совершенно другой...
  
   Государство и Русский Путь
  
   Мы все хотим, чтобы нами руководили люди достойные и профессиональные...
  
   Когда мы говорим, что народ есть источник власти, это правда -
   при модели голосования "один человек - один голос".
  
   Когда мы говорим, что народ есть воплощение мудрости и глас Божий, это верно.
  
   Ответы на профессиональные вопросы должны давать профессионалы...
  
   В этом состоит смысл существования парламента, Государственной Думы.
  
   Предполагается, что работающие там люди, управленцы высшего уровня,
   должны обладать уникальными профессиональными качествами.
  
   Как сделать так, чтобы только лучшие занимались управлением государства?
   Какие механизмы должны для этого заработать?
  
   Разные культуры предлагают разные ответы на эти вопросы,
   при этом каждая из них базируется на своей национальной традиции.
  
   Самым ярким воплощением является китайский опыт, когда Дэн Сяопин фактически в одиночку выстроил систему сдержек и противовесов, поиска талантливых людей и присмотра за ними во время их профессионального и карьерного роста. Были сформированы чёткие критерии понимания, когда одно поколение должно будет смениться другим, и как выбирать кандидатов из этого поколения. А главное, как быть уверенным, что тот, кого назначат пусть даже на самую высокую должность, не потеряет связи с обществом и стоящими перед ним задачами и не избежит необходимого контроля своей деятельности...
   Дэн Сяопин базировался на конфуцианстве...
  
   У американцев выстроена собственная модель, базирующаяся на протестантской ментальности. Её особенность в том, что Республиканская и Демократическая партии на самом деле не подпускают к процессу управления никого, кто не оказывается пришедшим изнутри определённой когорты людей.
   У них своя система сдержек и противовесов и свои критерии того, как отбирать перспективных кандидатов и на что обращать внимание - тут и образование, и предыдущий опыт...
   Весь отсев проходит внутри конкретной партии, Республиканской либо Демократической, человек последовательно прогоняется через разные управленческие уровни и везде смотрят на его качества и поведение.
  
   Но в России нет ни того ни другого - ни конфуцианства, ни протестантизма...
  
   В России по-прежнему живо представление, согласно которому вопрос, кто на какой должности оказался, целиком и полностью зависит от провидения.
   Иначе говоря, если так сошлись звёзды, то есть возможность назначить конкретного человека на конкретную должность, и при этом ты когда-то вместе с ним учился, женился, работал или ходил в походы, - то ты считаешь, что этот человек, наверное, хороший или по крайней мере если и будет воровать, то в "семью". Исходя из таких соображений и делаются назначения...
  
   Но для управления гигантским государством этого, конечно, недостаточно...
  
   Один из базовых вопросов, стоящих перед нами, - как, потеряв Советскую систему поиска и подготовки кадров, создать новую, российскую?
   В чём она должна заключаться?
   Какие сдержки и противовесы должны в ней действовать?..
  
   Правительство... Здесь нужно не тактические ходы делать, а решать большие стратегические задачи...
   Перестраивать весь аппарат - притом без насилия и репрессий...
  
   Но чтобы осуществить такую перестройку, надо выработать подходы. А их возможно сформировать, только понимая соотношение человека и государства...
  
   Для либералов государства нет.
   Для либералов каждый человек вправе выбирать, как ему жить, где ему жить, в какой стране. У него нет никаких обязательств перед страной. Он считает, что такие обязательства - это странно и глупо, потому что превыше всего личная свобода. Личная свобода - и всё. Ради личных свобод можно пожертвовать чем угодно, включая Родину. Она вообще не важна...
  
   Для русского человека такой подход неприемлем.
  
   Именно поэтому возрождение России началась с понимания того, что не то чтобы либеральные представления плохи - они есть и есть, это личное дело либералов...
  
   Проблема в том, что они не соответствуют нашему национальному характеру.
   Наш национальный характер, крепко связанный с православной традицией и её преломлением и отражением в русской классической литературе, которую нам в школе преподавали, а нынешнему поколению, кажется, нет, - этот национальный характер говорит о коллективном понимании, о том, что, цитируя Некрасова:
  
   Не может сын глядеть спокойно
   На горе матери родной,
   Не будет гражданин достойный
   К Отчизне холоден душой.
  
   Для нас Родина - не пустой звук.
  
   Для любого человека, воспитанного в традициях НЕ 1990-ых годов и ЕГЭ, а в традициях классической школы,
  
   РОДИНА - это определяющее понятие.
  
   И пожертвовать собой ради Родины для либералов кажется глупостью, а для нас - естественной частью любви к ней.
   Либерал не в силах понять, как может быть так, чтобы он, его желания, его жизнь не являлись центром Вселенной.
   Для нас является бесконечно странной такая точка зрения либералов...
   Здесь мы начинаем расходиться. И эти различия постепенно накапливаются...
   Мы мыслим иными категориями...
  
   Образ мышления должен воспроизводиться в следующих поколениях...
   А это воспроизведение становится возможным лишь в единственном общественном институте - в том, который занимается образованием...
  
   Образование - это формирование образа...
  
   Это формирование образа возможно только там, где учителя и врачи не видят себя работниками сферы услуг...
  
   Учитель, педагог не оказывает услуги по приобретению знаний!
  
   Учитель формирует личность.
  
   Учитель занимается образованием и воспитанием подрастающего поколения...
  
   Точно так же врач, который оказывает услуги по излечению, принципиально отличается от врача, который лечит...
  
   Выяснилось, что мы по-прежнему та страна, где невозможно перевести учителей и врачей на уровень коммерческих отношений.
   Мы хотим другого... Мы хотим изначально иного подхода...
  
   И вот этот конфликт, который возник между сформированными за последние десятилетия социальными институтами и нашим глубинным представлением о них, в своё время почти задавленным, но теперь проявляющимся всё более ярко, приводит к конфликту поколений и конфликту ожиданий...
  
   Ведь даже молодое поколение, по крайней мере те, кому повезло с семейным воспитанием, понимает: что-то не то в стране происходит...
   И с образованием тоже что-то не так...
   Причём проблема не только в потере конкурентного преимущества, но и в формировании образа... Поэтому глубинные их чувства неожиданно проявляются там, где, казалось бы, по плану все уже давно должно было быть вытоптано...
  
   Отсюда, например, феномен "Бессмертного полка" - когда вдруг через семейную историю, через соотношение самого себя с подвигом своей семьи и всего народа ты ощущаешь глубочайшую преемственность, неразрывную связь с этой землёй, со своей страной и своей семьёй. И потом выходишь на шествие "Бессмертного полка", неся в руках портреты членов своей семьи, воевавших в Великую Отечественную войну...
  
   С Великой Отечественной войной связано множество вещей, которые непонятны либералам. И в первую очередь то, что не только Армия, а действительно весь наш народ совершил подвиг в ту войну...
  
   Либерал бы сказал: "Послушайте, ну надо было просто уехать, и всё...
   Идёт война - уезжайте! Зачем оставаться там, где опасно?"
  
   Но этот подход неприемлем для большинства граждан нашей страны...
   Мы совсем другие...
   Вот это понимание своей особенности, понимание, что мы другие,
   нам очень сильно помогает...
  
   И одновременно мешает всему западному миру, потому что мы на них похожи и они искренне считают, что мы такие же, как европейцы, и не понимают, почему, почему мы такие же, как европейцы, и не понимают, почему мы не встречали Гитлера с цветами, как встречала его Европа, недолго для вида посопротивлявшись... Ну, Париж ведь нацисты не разрушили...
   Подумаешь, расстреляли бы евреев и коммунистов... Зато остальные бы неплохо жили... Для нас этот подход ужасен...
   И поэтому, когда оппозиционный телеканал попытался вдруг провести интерактивный опрос на тему, надо ли было сдать Ленинград немецкой армии, большинство людей, воспитанных в Советское время, восприняли сам этот вопрос как кощунственный. Я уже не говорю о том, что журналисты этого оппозиционного телеканала не знают истории и не в курсе, что Ленинград в любом случае был приговорён к разрушению - для Гитлера это было делом принципа. Но сама идея того, что город мог быть хладнокровно сдан, вызывает у людей омерзение...
  
   Мы не такие... Мы совсем иные... А какие мы?..
   На этот вопрос ответа по-прежнему нет...
  
   Национальная идея требует общественного консенсуса, выработки коллективного понимания.
   Это серьёзная дискуссия, которая должна вестись в обществе...
  
   Два основных вопроса - получение хорошего воспитания и качественной медицины - это то, что определяет качество людей в грядущем времени...
  
   И если государство не обращает внимания на эти факторы, оно рискует навсегда оказаться на обочине исторического прогресса. Потому что сейчас совершать гигантские скачки, преодолевая накопившееся отставание, становится всё сложнее и сложнее - слишком быстро сменяются технологические циклы и этапы общественного развития...
  
   Распределение полномочий между государством и отдельными людьми - это всегда самый сложный вопрос...
  
   Как создать современную элиту?.. О чём она?.. Как ей платить?..
  
   В этом проблема - в том, что царскую традицию мы уничтожили, котом уничтожили и советскую - а ничего взамен не предложили....
  
   Так есть Российский Путь?.. В чём он?..
  
   У нас на гигантской территории - меньше 150 миллионов человек...
   При этом мы обречены тратить безумные деньги на собственную оборону, на защиту границ, на поддержание режима безопасности. И так практически во всём...
   Гигантская страна...
   Мы вынуждены решать в совершенно безумных климатических условиях, при дикой протяжённости границы задачи, которых не решает ни одна другая страна. Мы должны платить безумные деньги за доставку всего на чудовищные расстояния.
   Эта территория определяет и тип нашей психологии...
   Мы поэтому на всех смотрим и понимаем, что мы-то к ним не идём - у нас своей земли сколько хочешь. А вот они к нам лезут постоянно...
  
   Россию никогда не оставят в покое...
   Это надо принять как должное и не обманывать себя...
   Не тешить себя иллюзиями...
   Надо думать о своих интересах и не бояться их формулировать...
  
   В чём феномен Крыма? Мы всегда понимали, что он наш. Там русские живут...
   Ну отдали когда-то Крым Украине внутри территории СССР...
   Кто в то время воспринимал Украину как независимую от кого-то территорию?
   Какая там независимая Украина?
   У нас в исторической памяти нет никакой независимой Украины.
   В нашей исторической памяти есть Российская империя, СССР...
  
   Мы по своей ментальности абсолютно имперские люди...
   С этим ничего нельзя сделать, это не хорошо и не плохо...
   Просто сама территория и расстояния задают эту ментальность...
  
   Где бы человек ни жил, он ощущает своё единство со страной по общему культурному коду и по заботе государства о нём...
  
   Чего мы хотим от государства?
  
   Во-первых, защищённости - что крайне тяжело на такой гигантской территории...
  
   Во-вторых, мы хотим высокого уровня образования для своих детей и для себя...
  
   В-третьих, высокого уровня медицины...
  
   В-четвёртых, возможности реализации...
  
   Мы хотим, чтобы эта возможность реализации состояла в востребованности государством результатов человеческого труда...
  
   Почему нам так нравилась Социалистическая модель?
  
   Всё же не очень мы приспособлены к бизнесу...
   Наш народ больше заточен на защиту Родины, на служение, на то, чтобы каждый день ходить на работу...
   Создать свой бизнес способен очень небольшой процент...
  
   Вообще Россия фактически обречена на то, чтобы так или иначе задействовать в своей жизни элементы социализма...
  
   Жизнеспособны ли Социалистические Идеи в принципе?
   Да...
  
   Какие-то из них уже внедрились в общественное устройство и этим дело не ограничится... Ведь современный капитализм впитал в себя очень много социалистических идей... Капиталисты в своё время посмотрели, что бывает, когда к власти приходит восставший пролетариат, и поняли, что надо договариваться. Жить-то хочется. Они же не могли пойти путём уничтожения недовольных. А когда ты не можешь уничтожить, работают принципы Макиавелли -
   "если не можешь проявить абсолютную жестокость, проявляй доброту"...
  
   Страна начинает решать какие-то масштабные задачи при достижении определённого количества людей и определённого уровня жизни.
   Чтобы экономика могла полноценно развиваться, чтобы инновационные разработки окупались, необходим емкий внутренний рынок - минимум в 250-300 миллионов человек. А у нас людей мало. У нас очень большая страна и очень мало народа... Нам надо прирастать гражданами...
   Нам нужны высококвалифицированные специалисты...
   Наша миграционная политика должна этим критериям соответствовать...
  
   Впервые мы наблюдаем попытку возрождения страны с применением ненасильственного, сохраняющего население подхода...
   Что создаёт очень большие проблемы...
   Потому что все те люди, кто составлял прежние элиты, никуда не деваются...
   Значит, необходимо как-то мягко находить им место...
   Необходимо давить желание кланов продолжать управлять потоками...
   Необходимо выращивать новое поколение, давать ему возможность опериться, поднимать его... И это тяжелейшая задача, которая нуждается помимо всего прочего, в философском обосновании и во вполне конкретном практическом моделировании и наработке опыта применения сформулированных принципов...
  
   Как осуществить преобразования?
  
   "Не знаю... Я великий стратег, а не какой-то там мелкий тактик"...
  
   Перед нами стоит множество сложнейших задач:
  
   необходимость встроиться в процесс зарождения и развития экономики знаний,
   необходимость воспитания людей, которые способны творить,
   необходимость сформировать креативное управление, для которого тоже надо не только воспитать кадры, но и создать систему, разработать концепцию работы и систему вознаграждения за участие в этом процессе...
  
   А самое главное, необходимо выбрать упор - на чём может базироваться пирамида? Где её фундамент?
  
   Фундаментом любого государства является Конституция.
   А значит, не мешало бы внимательно перечитать Конституцию, по которой мы живём, и ответить себе на неприятные вопросы.
   Так ли она совершенна?
   Насколько она соответствует наши амбициям?
   Насколько соответствует сегодняшнему дню?
   В плане сегодняшнего понимания того, каким мы видим государство в будущем.
  
   Не обязательно менять Конституцию целиком - но, может быть, имеет смысл ввести систему поправок?
  
   В обновлённой Конституции должны быть заложены необходимые идеологемы, которых сейчас нет, и решён до сих пор не решённый вопрос о распределении природной ренты, и чётко обозначено, кому принадлежит то, что мы считаем народным богатством, но что по факту таковым не является.
  
   Конституция, по которой мы сейчас пытаемся жить, писалась в спешке, непонятно под какое государство и под какую задачу.
  
   Все 1990-ые годы наше государство было аморфным и бесцельным.
   Это было государство, в котором не сформулирована идеология, в котором процветали настроения "скажите, в чём наш интерес", государство, которое очень хотело стать каким-то, но никак не понимало каким...
  
   Конституция, которую мы получили в конечном итоге, закрепило потерю суверенитета в ряде очень важных областей...
  
   Например, финансы...
   Вся наша финансово-экономическая политика во многом определяется тем, то мы привязаны Бреттон-Вудской и Ямайской системами к доллару. И независимость нашей финансовой системы никак не нашла своего отражения в Конституции...
  
   Зато бесспорное в представлении наших людей утверждение, что недра принадлежат народу, было сформулировано так хитро, что по прочтении соответствующей статьи становится ясно, что содержимое недр принадлежит народу, пока оно не извлечено на поверхность. А как только полезные ископаемые на поверхность извлекаются, так сразу начинают принадлежать не совсем народу. Точнее - некоторым, очень достойным, как наверняка кто-то думает, представителям этого народа, которые потом через разные системы принуждаются государством к тому, чтобы хоть часть полученных от продажи полезных ископаемых денег шла на государственные нужды через налоги...
   Это всё очень непрозрачная схема... Почему?
   Потому что Конституция помимо всего прочего также решала главную задачу:
   не построение нового государства, а уничтожение старого...
   Главная цель этой Конституции была обратной знаменитому Ленинскому утверждению: необходимо уничтожить частную собственность на землю, потому что она ежеминутно, ежесекундно порождает капитализм...
  
   Конституция требует вдумчивого чтения и понимания, что из чего следует и к чему приводит.
  
   Идеология, действующая на государственном уровне, всегда должна быть!
  
   Не может существовать государство,
   у которого нет цели, нет понимания, зачем оно существует...
  
   Конституция должна быть прописана таким образом, чтобы, опираясь на неё, можно было выстроить систему власти...
  
   В Конституции должно быть заложено представление о том, каким мы хотим быть обществом...
  
   Страна наша Россия
  
   Тот, кто будет стоять во главе страны, должен представлять себе определённый механизм и набор идей...
   Нужно положить людям некие маршрутные карты перед глазами, чтобы они понимали, куда мы идём, в чём наша задача...
  
   Мы, как народ, не можем жить без амбициозных задач...
  
   А на либеральное предложение для России -
   "будьте маленькой скромной страной" наш народ отвечает: "Не хотим"...
  
   Одно из главных системных противоречий сегодняшней России - это страшный контраст между понятной, абсолютно суверенной внешней политикой и абсолютно зависимой от международных финансовых институтов политикой внутренней...
  
   Наши "крутые специалисты, эксперты экстра-класса" нам объясняют, что после введения санкций всё стало очень плохо и тяжело, так как нет западных кредитов, нет "длинных денег", поэтому мы не можем провести структурные преобразования в экономике...
   Возникает вопрос: а когда были кредиты и были дешёвые "длинные деньги" - почему не вкладывали в реальную экономику? Что мешало-то? Когда деньги лились рекой, когда кредиты были дешёвые, - что мешало тогда заниматься структурной перестройкой? И кто сказал, что если эти кредиты и "длинные деньги" опять появятся, они будут вложены в экономику, а не разворованы и растащены по офшорам?..
   Значит, вопрос не в том, есть или нет у нас западные кредиты, а в том, как ими распоряжаться...
  
   Прибыль нынешних банков - сумасшедшая, несмотря на то что банки то и дело исчезают, лопаются, и за это никто не отвечает... Деньги вымываются из страны... Банкиры пускаются в бега...
  
   Ещё одна тема - это угасание атмосферы творчества...
  
   Для того чтобы двигаться дальше, необходимо сформулировать цели и задачи...
  
   Разрастание количества чиновников, каждый из которых решает главную задачу (а самая главная задача чиновника - это исключительно выживание его и его структуры и выбивание новых средств), приводит к тому, что они живут в каком-то своём отдельном, искажённом мире...
  
   Никто представления не имеет о том, что реально происходит в стране...
  
   Для рождения идей нужна особая атмосфера.
   Когда нет творческой атмосферы - нет творческих идей.
   А когда нет творческих идей - нечего реализовывать...
  
   Поэтому Путин так цепляется за каждого человека, в котором есть хотя бы иллюзия присутствия мысли, кто может подать хоть какую-то новую интересную мысль, чтобы её попытаться как-то реализовать...
  
   Поэтому сейчас власть с таким вниманием относится к талантливому молодому поколению...
  
   Но беда в том, что это талантливое молодое поколение моментально попадает в созданный в 1990-ые годы колоссальный пылесос по вытягиванию мозгов и переправке их сразу за границу...
  
   Мы не занимаемся кадрами системно...
   Мы не занимаемся системно идеями...
   Мы не создаём поляны креативности...
  
   Для нас сейчас очень важно создать образ будущего...
  
   Чиновники не могут нарисовать будущее. Они его просто не видят. Для них горизонт будущего - это их работа, и они не могут заглянуть за этот горизонт...
   Задача чиновника - чтобы люди в стране жили лучше? Нет, конечно.
   Задача чиновника - это чтобы его не уволили...
  
   Для многих молодых людей будущее - это открыть свой бизнес и уехать из страны. При этом зачастую, когда они уезжают, то быстро возвращаются - потому что там, за границей, им скучно...
  
   В чём смысл революции?
  
   Почему революция, с одной стороны, опасна, а с другой - является неотъемлемой частью исторического процесса?
  
   Революции опасны, когда они строятся на принципе отторжения.
   Когда единственная цель, которую они перед собой ставят, - это не создание чего-то нового, не появление некоего нового качества, не разрешение существующих противоречий, а всего лишь смена одного грабителя на другого грабителя, смена одной элиты на другую элиту, одной клики на другую клику.
   Когда сохраняются несправедливые механизмы распределения...
   Это подмена истинной философской сути революции...
  
   В результате настоящих революций происходит изменение формы собственности...
  
   Капитализм, в том виде, в каком он сформировался у нас, нам дико не понравился - потому что привёл к тяжелейшим нарушениям базового принципа справедливости.
  
   Когда количество бедных нарастает лавинообразно - и ты никак не можешь понять, а в чём тогда смысл?
  
   Если вся страна переживает тяжёлые времена - кризис, санкции, - почему в этот момент экономического спада твои реальные доходы колоссально просели, а у людей из списка "Форбс" выросли?
   Ведь если страдать - то, наверное, должны страдать все?
   Почему же увеличивается разрыв?
   Так же, наверное, быть не должно, значит, здесь какое-то нарушение?..
  
   Значит, что-то неверное заложено в этой базовой экономической модели...
  
   Мы констатируем факт нарастающего расслоения, но не даём этому оценку, в том числе экономическую...
  
   Как нам выстроить справедливую модель, которая была бы адекватна русскому представлению о счастье - потому что в отсутствие справедливости счастье для нас невозможно?..
  
   Мы увязли в экономической гонке и при этом совершенно забыли о психологической составляющей...
  
   Для нас невозможна справедливость при наличии разницы в медицинском обслуживании, разницы в школьном образовании, при отсутствии равенства в старте...
  
   Справедливо или несправедливо... У нас такое восприятие...
   У нас эта тема задевает базовые струны души...
  
   Мы сейчас живём в условиях страшного разрыва между представлениями элиты, задержавшейся в понятиях 1990-ых годов, и народа...
  
   Народ хочет суверенитета. Он доволен тем, что происходит во внешней политике - поэтому люди настолько поддерживают политику Президента Путина...
  
   Но народ не рад внутренней экономической политике государства....
   Люди говорят: внутри всё неправильно...
   Бедность-то скрыть невозможно. Разрыв между бедными и богатыми большой...
  
   Революция, которая нарастает в сознании людей, подталкивает нас вернуться к суверенитету реальному... К суверенитету, который будет построен на творческом переосмыслении нашего национального характера, нашего представления о том, что хорошо и что плохо...
  
   И ширится разрыв между молодёжью, воспитанной в западных канонах 1990-ых годов, - и нормально воспитанной молодёжью, которая выросла в семьях, где ещё живо понятие патриотизма... И этот разрыв проявляется на улицах...
  
   Чем мы должны сейчас заниматься - перед тем, как идти в революцию?
  
  
   Как было сказано у Маяковского:
  
   Я себя под Лениным чищу,
   Чтобы плыть в революцию дальше...
  
   Если Россия будет следовать за чуждой для неё западной политикой, её постигнет судьба региональной державы, которой уготована участь существовать на периферии истории...
  
   Но Россия сильна, когда она заявляет, что не должны все жить одинаково, что у каждого народа есть право на своё понимание, как ему жить, и демонстрирует эту модель на Ближнем Востоке; когда она приносит туда реальные изменения ситуации и заставляет страны, которые принципиально друг с другом не общались, всё-таки вместе садиться за стол переговоров, - мир вдруг говорит:
   "Оказывается, эти русские в чём-то правы!..
   Можно, оказывается, договариваться и уважать друг друга!"
  
   Если бы Америка принципы своей внутренней политики применяла в политике внешней, она была бы самой уважаемой страной в мире.
  
   Если бы Россия принципы внешней политики перенесла в политику внутреннюю - она была бы самой обожаемой страной в мире..."
  
   *****************************
  
   Октябрь 1993-го года... Прошло 25 лет... Что это было?
  
   "Конец сентября - начало октября 1993-го года - самый драматичный период в истории Новой России. Страна оказалась на грани...
  
   Это было время очень болезненных для народа гайдаровских реформ, которые оппозиция называла "шоковой терапией"...
  
   Ситуация для Кремля была взрывоопасной...
  
   В стране установилось двоевластие...
  
   Верховный Совет открыто противостоял президенту Борису Ельцину...
  
   21 сентября Ельцин перешёл к решительным действиям - объявил о роспуске Верховного Совета, Съезда народных депутатов, а также о предстоящих выборах парламента и референдуме по новой Конституции...
   Президент говорил всего 15 минут...
   Но за это время была обозначена новая конфигурация политической системы...
  
   А 22 сентября оппозиция перешла в контрнаступление...
  
   Никакие политические механизмы в это время не работали...
   Всё решалось "в ручном режиме" посредством личных контактов...
  
   Тревога в Москве нарастала...
  
   Ночью 3 октября у Спасских ворот собралась толпа...
  
   Затянувшееся молчание Ельцина пугало людей...
  
   Бесконечная череда стрессов, сложные переговоры с силовиками, требовавшими от Ельцина письменного приказа, сделали своё дело...
   Президент сидел за столом с мрачным выражением лица и выглядел крайне усталым...
  
   Улицы бурлили. В грузовиках ехали люди с красными флагами, мелькали знамёна анархистов, Андреевские флаги...
  
   Невозможно было определить, где сторонники Ельцина, а где противники...
  
   Никто не мог представить себе, что дело дойдёт до настоящего боя в центре Москвы, когда русская армия будет расстреливать русских депутатов...
  
   Но то, что ситуация накаляется, было понятно уже весной 1993-го года после предыдущей попытки президента совершить переворот, когда он уже хотел ввести указом "особый порядок управления страной". У команды Ельцина были причины для насильственного избавления от высшего органа народовластия, съезда - прежде всего страх и нежелание отвечать за воровскую приватизацию. Закон ведь предполагал, что у всех граждан будут именные приватизационные счета, а вместо этого правительство устроило аферу с ваучерами...
  
   Увы, получилось то, что получилось...
  
   Главный вывод из событий 25-летней давности:
  
   Власть должна быть сильной. Как только во главе Российского Государства стоит слабый руководитель, начинаются смуты..."
  
   "Это был тактический успех и стратегическое поражение...
   Победивших не было... Проиграли все..."
  
   *****************************
  
   Технологии 21-го века
  
   "Человечеством манипулируют и правительства, и транснациональные корпорации... А наша жизнь становится всё более прозрачной и управляемой...
  
   В современном обществе люди всё меньше проявляют свободу води и всё больше поступают под воздействием внешних факторов, действуют не спонтанно, независимо, а по определённым шаблонам...
  
   С одной стороны, наше сознание - это огромное преимущество перед другими видами, а с другой стороны, думать - это энергетически накладно. Поэтому многие вещи мы делаем на автомате. В этом плане мы одновременно и запрограммированы, и свободны. Вопрос в пропорциях...
  
   Если перед основной массой людей стоит альтернатива - глубоко задуматься или сделать по привычке, то делают по привычке либо по подсказке. Это просто энергетически выгодно...
  
   Это возвращение в раннее детство. Только вместо бабушек, дедушек, мам, пап и нянек в нём Гугл, Яндекс, Сири, Алиса, Амазон и тому подобное...
   При помощи разного рода хитростей нас постоянно подталкивают к определённым действиям, используя нашу неготовность думать...
  
   А что касается того, кто управляет...
  
   В Северной Америке и в Европе таких центров много...
  
   - Как работают технологии обработки нашего сознания?
   - Эти технологии столь же стары, как цивилизация... Новизна в том, что сегодня обработке подвергаются люди, про которых обрабатывающий знает почти всё... Это резко повышает эффективность...
   В соцсетях люди в режиме реального времени ведут досье на самих себя. Смартфоны - это просто шпионы, которые сообщают о каждом шаге владельца...
  
   - Влияют ли современные технологии на интеллектуальный уровень общества? Мы становимся умнее или наоборот?
   - Очевидно одно: в последние 10 лет нарастает интеллектуальное неравенство практически во всех развитых странах.
  
   Меньшинство стремительно умнеет, большинство медленно, но верно глупеет.
  
   Это неудивительно.
   Интернет, который первые лет 15 своего существования был гигантским кладезем информации, превратился в колоссальную свалку информационного мусора...
   Кроме того, алгоритмическое общество блокирует поисковое, творческое мышление и вырабатывает привычку жить на автомате...
  
   Цифровая цивилизация страшно уязвима...
   Хакеры проникли... Продвинутые программисты внедрились в систему...
  
   Самое удивительное - то, что ещё не произошло ни одной крупномасштабной катастрофы, связанной с хакерством...
  
   На сегодняшний день лидер в области IT-технологий - США - совершенно беззащитен перед кибер-нападением, кибертерроризмом и просто хакерством...
   Сами американские эксперты признают, что американцы живут в огромном стеклянном доме. И решить эту проблему Америка не может...
   Поэтому самая мощная страна - самая беззащитная...
   Это реальность современного мира..."
  
   *****************************
  
   Рождаемость... Корень проблемы...
  
   "Рождаемость снижается не только в России, но и в Европе, Японии...
  
   По-видимому, снижение рождаемости будет усугубляться...
  
   Причины: отмирание норм многодетности, повышение возраста вступления в брак, высокое число абортов, рост использования контрацепции, достаточно агрессивная антисемейная идеология чайлдфри, которая продвигается в интернет-пространстве...
  
   Новый тип жизни в индустриальных странах (Европа, США, Япония) основывается на всеобщей женской занятости и лояльном отношении к абортам. Эти столпы потребительского общества были когда-то навязаны человеку, но не следуют из самой человеческой природы...
  
   У истинно верующих всех конфессий такой тенденции не наблюдается.
   И это тоже повод задуматься...
  
   Где выход?
   Нужно перестроить экономику так, чтобы она служила интересам семьи - в труде, налогообложении и так далее.
   Изменить систему образования, чтобы оно не навязывало с малых лет сексуальные извращения, а, наоборот, учило бы крепкой семейной жизни. а по телевизору на центральных каналах надо показывать не чернуху и порнуху, а истории семейного успеха..."
  
   Европа
  
   "За 2010-2015 годы среди христианского населения Европы на 28,6 миллиона рождений пришлось 34,2 миллиона смертей.
  
   В мусульманской же популяции, проживающей в Европе, на 1,5 миллиона смертей пришлось 3,8 миллиона рождений.
  
   Христиане. 24 страны - смертность превышает рождаемость,
   10 стран - разница несущественная,
   8 стран - рождаемость превышает смертность.
  
   Мусульмане. 0 стран - смертность превышает рождаемость,
   21 страна - разница несущественная,
   21 страна - рождаемость превышает смертность.
  
   *****************************
  
   БОЛЬШАЯ ИГРА
  
   Глобальная политика
  
   Беседа политиков, аналитиков, экспертов...
  
   "- Большая Игра, которую вела Америка против России в 1990-ые...
  
   - Как Россия и Америка оказались по разные стороны? Что произошло?
  
   - США многие годы имели очень сложные, очень враждебные, но во многом партнёрские отношения с Советским Союзом, потому что Советский Союз был великой державой, огромной геополитической силой...
   И Соединённым Штатам приходилось с Советским Союзом бороться за лидерство в мире, но с другой стороны, и считаться, как приходится считаться с себе равным, как с силой, которую невозможно игнорировать...
   Потом Советский Союз был уничтожен.
   Свершилась та геополитическая катастрофа 20-го века, о которой говорил Владимир Владимирович Путин... Развалилась великая страна...
   Разорвались огромные связи людей, которые там жили...
   И после развала Советского Союза, который разваливали сами советские элиты, практически без вмешательства Соединённых Штатов, Новая Россия решила, что она будет как бы великой державой, потому что она на стороне Америки...
   Но ни своей военной мощью, ни в плане своей экономики, ни в плане своего количества союзников сверхдержавой эта Новая Россия не являлась...
   И поэтому с ней американцы стали обращаться как... Это было неизбежно...
  
   - У США были далеко идущие планы ослабления Советского Союза, а затем и России... Нас неоднократно обманывали...
   Мы помним обещание не расширять НАТО на Восток...
   США достаточно активно внедрились в российскую экономику с целью её подрыва. Её удалось уполовинить с помощью рецептов, полученных из-за океана...
   И США весьма активно вмешивались в избирательные кампании...
   В тех рассекреченных сейчас документах переговоров Клинтона и Ельцина есть один эпизод, который касается Зюганова, лидера Коммунистической партии Российской Федерации, а в 1996-ом году кандидата на пост президента Российской Федерации...
  
   "- Я чётко поставил задачу победить в первом туре, так что я попросил бы тебя не поддерживать Зюганова...
   - Тебе не стоит об этом беспокоиться. Мы потратили 50 лет, чтобы добиться другого результата..."
  
   - Задача разрушения СССР как основного своего конкурента ставилась всегда...
   Разбегутся по национальным квартирам и будут тонуть поодиночке...
   Любой ценой надо сломать КПСС, систему управления...
   И тогда всё посыплется...
   И третье: разжечь национализм, экстремизм и разорвать страну...
   На это были потрачены сумасшедшие деньги...
   И когда я шёл на выборы, восстанавливал порушенную партию в Конституционном суде, я передал все документы, в том числе и секретные, о том плане разрушения страны и тех, кто в этом участвовали... Когда Ельцин произносил свою речь в Америке, американцы 15 раз вставали и хлопали... Это было невиданное национальное предательство... И мы предложили вариант возрождения страны, и люди в него поверили, захотели участвовать в выборах, но Ельцин понимал, что противостоять в открытом диалоге невозможно, он отказался участвовать в дебатах, он попросил у Клинтона срочно денег, коробками из-под ксерокса их таскали... Так что они по сути рушили страну...
  
   "- У меня ещё один вопрос, Билл, поймите меня правильно, для моей избирательной кампании нам срочно нужно в долг для России...
   - Не помог ли перенос срока выплаты долга Парижским клубом?
   - Нет, это произойдёт во второй половине года, но проблема в том, что мне нужны деньги для выплаты пенсий и заработной платы. Не решив этот вопрос, будет очень сложно и трудно участвовать в избирательной кампании..."
  
   - Мечтали многие, но были ли конкретные планы и попытки разрушить Советский Союз?
  
   - Власти США были очень озабочены коллапсом Советского Союза как ядерной державы... Они думали, что события могут быть очень опасными для США...
   Это была политика сдерживания СССР, но не разрушения...
  
   - Американцы выпустили большой фильм, две серии...
   Там были все документы...
   И когда нас сейчас упрекают, что мы влияем на выборы американцев, это чушь...
   А американцы не просто влезали, подкупали, запугивали, привозили деньги, организовывали митинги...
  
   - Известная речь американского президента, которую назвали тогда:
   "котлета по-киевски"...
  
   Цитата...
   "Я сказал Ельцину, что если он согласится на расширение НАТО, то я возьму обязательство не размещать войска в новых членах НАТО преждевременно. Поддержу членство России в большой "восьмёрке", Всемирной торговой организации и в международных организациях. Мы заключили сделку..."
  
   - Я много участвовал тогда в переговорах... Картинка у меня была такая...
   Внутри страны существовала аналитическая группа сумасшедших людей, которые не понимали, с кем они имеют дело, и что они хотели влиться в Запад... Их нужно было сдерживать, чтобы они не сдали всё до конца, могли сдать гораздо больше. Но ситуация была довольно интересная, с другой стороны.
   Были обязательства не расширять НАТО на Восток.
   Мы советовали Ельцину подать заявку в НАТО. Она была отвергнута...
   Вместо этого мы получили расширение НАТО к нашим границам.
   Предложение ввести Россию в Запад как суверенную часть была столь выгодна для Запада, что когда Запад отказался... За этим предложением была задача блокировать НАТО, а когда Запад отказался, то сложилось впечатление, что нас будут добивать... Когда отказываются от своих собственных обещаний и одновременно от супервыгодной сделки... Если бы сделка состоялась, Запад не имел бы всех тех проблем, которые имеет сегодня... в военной мощи, в культуре, в экономике и в политике...
   А тогда у нас были эти и те. Нужно было не разозлить тех и этих...
   Выяснилось, что они были не готовы на жёсткие меры...
  
   Мы чётко знали, что если бы американцы хотели нас разорвать, они бы нас разорвали...
   А по счастью этого не произошло...
  
   Как результат: мы почувствовали себя обманутыми, мы увидели, что без сильного военного потенциала, который в России тоже хотели сдать, мы могли исторически проиграть и даже прекратить существование как сверхдержава...
   К концу 1990-ых годов было абсолютное понимание, что нужно наращивать военный потенциал.
  
   И когда Путин пришёл к власти...
  
   - В Германии у нас было уважение местного населения. Европа полностью с нами считалась. Если бы Горбачёв и Ельцин думали о безопасности страны, о детях, внуках, они бы, когда договаривались об объединении Германии, подписали бы всего три пункта.
   1. Никаких расширений НАТО...
   2. Заплатить за оборудование военных городков для военнослужащих, выходящих
   из Германии...
   3. Никого из наших друзей вы не тронете... Многих из ГДР посадили в тюрьму...
   Политик обязан думать о будущем...
  
   - Положение в современном мире, который имеет корни в прошлом...
  
   - Насчёт нерасширения НАТО... Это были моральные обязательства...
   Это была глупость российской власти, что она не потребовала заключения договора по этому вопросу, как она и не потребовала денег на вывод войск из ГДР... Они готовы были дать в 10 раз больше...
   Это была некомпетентность с нашей стороны...
   Глупость, за которую мы теперь расплачиваемся...
   Конечно, в начале 1990-ых годов ни у одного человека не было никакого сомнения в том, что обязательства были. Это были политические и моральные обязательства... И когда я говорил, что надо вступить в НАТО, чтобы блокировать расширение, на меня смотрели, как на идиота: почему ты боишься расширения НАТО? Считали, что это абсолютно железная договорённость...
  
   - Это стиль американской дипломатии: не брать на себя формальных обязательств, а потом отказываться от взятых на себя моральных и неформальных обязательств... Мы с этим сталкивались неоднократно...
   Огромная доля идеализма, скажем мягко, российского руководства, которая проявлялась даже в самых серьёзных сферах...
  
   - Нам важно поддержать сейчас усилия государства о сильной Армии, о военной подготовке, о военно-патриотическом воспитании...
  
   - В 1990-ые годы было сильное мнение о том, чтобы отказаться от ядерного оружия, оно не понадобится... Создание безъядерного мира...
   Учёные тогда голодали... Но никто ничего не сдал...
   Мы испытываем чувство гордости за этих людей...
   Моряки тихоокеанского флота сохранили ядерный потенциал...
   Это единственная основа нормальных отношений с Западом и поддержание мира во всём мире... Другой основы нет...
  
   - Расширение НАТО внутрь бывшего Советского Союза было ошибкой...
   Важно понимать, зачем и почему это делалось...
  
   Это делалось для того чтобы окружить, сдавить, а может быть, потом уничтожить Россию?
   Или просто с Россией перестали всерьёз считаться и делали то, что считали морально и геополитически правильным?
   Какие были мотивы у администрации президента США, внешнеполитические и внутриполитические, когда они в 1993-ем году решили пойти на расширение НАТО?
  
   - Геополитика играла серьёзную роль...
   Американцы стремились заполнить политический вакуум, который оставил распад Советского Союза, подобрать это пространство.
   Россия в тот момент игнорировалась...
   Внутриполитический контекст присутствовал.
   Там действительно голоса в Чикаго были очень серьёзным аргументом для того чтобы принять решение о вступлении Польши в НАТО.
   Внутриполитическая динамика, которая реально влияет на такие глобальные процессы как расширение НАТО - особенность американской внешней политики, с которой мы сейчас сталкиваемся...
   Расширение НАТО было очень важным, существенным моментом...
   И другим моментом стала Югославия...
   Ельцин никогда не соглашался на бомбардировки Югославии...
   Это один из ключевых моментов истории 1990-ых годов...
  
   Цитата...
   "- Для меня это большое разочарование.
   Мы двигались навстречу друг другу так долго... Мы так много сделали...
   Договор о разоружении... И вот теперь при таких условиях этого не бывать...
   Конструктивный поиск решения - это единственный правильный подход...
   Я убеждён, что мы не должны отказываться от дипломатии...
   Что мы будем разговаривать друг с другом...
   Но больше не будет такой мощной движущей силы, такой дружбы, что была
   между нами... Этому настал конец..."
  
   - Россия согласилась на бомбардировку Югославии... под большим давлением... Россия потом не согласилась в 1998-ом году...
   И расширение НАТО, и то, что произошло на Балканах, - это звенья одной цепи...
   Россия оказалась в таком положении и согласилась оказаться в таком положении, когда её можно было игнорировать... И российские протесты, и самые серьёзные предупреждения тогда воспринимались в Вашингтоне несерьёзно...
  
   - Тогда расширение НАТО прозевали, предали. Но и сейчас ситуация не легче... США просто рвутся на Украину... Грузия... Подлётное время 2-3 минуты...
   Вы не успеете отреагировать, как вам выведут всё, что связано с национальной безопасностью...
   Мы должны ясно и определённо сказать и американцам, и европейцам, и всем натовцам: мы никогда не потерпим расширения НАТО в сторону Украины...
   Во-вторых, они сознательно пытаются разжечь большую войну на Донбассе.
   Если бы мы хотели остановить этот беспредел...
   Как только мы признали Северную Осетию, война закончилась...
   В Абхазии то же самое...
   Если бы мы признали Донецкую и Луганскую республики...
   Мы должны протянуть руку и сказать: это Русский Мир, мы будем поддерживать, мы будем помогать... У каждого есть родственники на Украине... Я служил в Советской Армии с украинцами... Это классные солдаты и великолепные друзья... И мы обязаны всё сделать, чтобы НАТО дальше ни на один шаг не расширялось... Для нас неприемлемы и военные учения, и расширение НАТО на Восток...
   И мы всё сделаем для того чтобы этого не было...
   Уверяю вас, они нас поймут сегодня...
  
   - Я думаю, что они нас уже поняли...
   А главное, наша программа вооружений и решительность действовать силовым образом, как в Крыму, закрыла этот вопрос в будущем...
   Но надо помнить, что мы соавторы этой ситуации, которая сложилась...
   Была ещё одна группа людей, которые хотели добить Россию...
   Они достаточно высоко сидели... Уроки мы сами должны извлекать...
   Нельзя было самоуничтожаться...
   Не надо было доводить страну до полу голода...
   В 1990-ые годы нельзя было подписывать основополагающие документы, которые де-факто легитимизировали расширение НАТО...
   Ельцин никогда не соглашался на расширение, но он не настаивал на подписании... Это была крупнейшая ошибка...
   Югославия - это самый позорный и самый опасный эпизод с точки зрения международной стабильности, когда Россия позволила бомбить демократическую, свободную, относительно миролюбивую страну... Это переход Рубикона и введение законов джунглей...
  
   - У США есть сейчас реальный план расширения НАТО?
   - Я не думаю, что есть какие-то конкретные планы...
  
   - Сегодня, когда у нас есть небольшая передышка, схватились два клана: национальный капитал во главе с Трампом и глобалисты, которые даже интересы Америки поставили под сомнение... Нам сейчас очень важно всё сделать, чтобы обеспечить тот прорыв, о котором говорил Президент России, о тех темпах выше мировых, которые нам нужны, о том, чтобы нам войти в пятёрку самых сильных стран и помнить о том, что угрозы сохраняются...
   "Россия под прицелом глобализма"...
  
   Цитата...
   "Когда Россия была слабой и позже мы не принимали Российские интересы всерьёз, не утруждали себя взглянуть на мир с её позиции, и не строили отношения на перспективу..."
  
   - Действительно, тогда США вели себя как хозяин мира, как центр однополярного мироздания и игнорировали российские интересы... И очень многие из тех проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас, они из 1990-ых годов, из того мироустройства, которое предполагало не создание общей архитектуры европейской безопасности, а именно заполнение вакуума, образовавшегося в результате распада Советского Союза Соединёнными Штатами Америки и их союзниками. Тогда были допущены очень серьёзные ошибки, из которых мы должны сделать очень серьёзные выводы для сегодняшнего дня....
  
   - В 1990-ые годы США совершили очень серьёзные ошибки, ошибки абсолютно предсказуемые, и эти ошибки касались и расширения НАТО на Восток, и отношения к российской демократии...
  
   Все опросы в 1996-ом году говорили о том, что у Геннадия Андреевича Зюганова были шансы стать президентом России...
  
   В Вашингтоне они решили, что поддерживать реформы и реформаторов настолько важно, что можно не обратить внимания на то, что поддержка реформ и реформаторов, которые были очень непопулярны в России, могла привести к тому, чтобы в России возобладали:
   во-первых, формы контроля,
   во-вторых, чтобы большинство населения озлобилось не только против радикальных реформаторов, но и против США, и что вообще американская добрая воля стала подвергаться в России серьёзным сомнениям...
   Это было не только плохо для России, но это было против американских национальных интересов, это ударило по Америке бумерангом...
  
   Что нам надо делать сейчас?
   Сейчас нам надо понять, что мы находимся в сложной ситуации.
   Ситуация очень неустойчивая...
   Я исхожу из того, что Россия - великая держава, что в истории человечества бывают случаи, когда держава с меньшим размером экономики оказывалась Победительницей.
   В конечном итоге Россия выиграла два сражения: против Наполеона и Гитлера, которые были вторжением всей Европы.
   Вы знаете на своём историческом опыте что борьба была огромная, это была мобилизация всей страны сделать это национальным приоритетом.
  
   Перед вами всеми, перед Россией, сейчас стоит выбор:
   хотите ли вы идти по этому пути достойной конфронтации, даже если морально и эмоционально он имеет под собой серьёзные основания,
   или вы будете искать на данном этапе какие-то возможности достойных договорённостей с США и Европой с позиции возросшей военной силы...
  
   - Мы готовы к нормальным договорённостям, но мы должны все постоянно помнить:
  
   сильными, успешными, авторитетными, конкурентоспособными в этом мире
   мы никому кроме себя не нужны.
  
   Поэтому надо сконцентрироваться на развитии своей науки, образования, освоения гигантских богатств...
   Нам от отцов и дедов, Победителей, достались 30% стратегических ресурсов...
   Если эти задачи решить, нас никто не тронет, и НАТО не поползёт...
   Если будем объединённые, уверенные...
   Но для этого нужна иная финансово-экономическая политика,
   более сильная правительственная команда...
  
   - Ошибки были сделаны...
   Надо думать о будущем...
   Ситуация - самая опасная с 1960-го года, если взять все факторы, влияющие на политическую стабильность...
   Нужно держать наших американских "друзей" под пистолетом с прицелом не по мозгам, а по коленке...
   Просить США спустить руку с курка... И тогда самим спустить руку с курка...
   Никаких шагов назад не будет... Мы предупреждаем...
   Мы сейчас делаем просчёты, кто победит в холодной войне...
   Мы побеждаем в холодной войне не только потому, что у нас совершенно другая стадия развития, нет голодного, нищего народа, мы побеждаем и потому, что мир изменился...
   И главная причина нынешнего американского кризиса, Америка и Европа начали резко меняться...
   Нам нужно просто ждать, избегать войны, а через несколько лет новые люди придут в Америке к власти... через два тура...
   И с ними мы сможем уже договариваться...
   А сейчас ни при каких обстоятельствах никаких уступок...
   Потому что они бессмысленны и безнадёжны...
  
   - Как вы относитесь к этой позиции:
   ждать, избегать войны, но держать порох сухим?
  
   - Мы выслушали российскую позицию, позицию достаточно жёсткую, однозначную...
   А у США есть ощущение тревожности, есть ли ощущение, что палец на курке и чеховское ружьё может выстрелить?
  
   - Я не думаю, что кто-либо в США хочет вступать в серьёзный конфликт с Россией... Много различий между нашими странами...
   По вопросу ошибок... Я признаю, что американцы сделали эти ошибки...
   И лидеры других стран совершали ошибки...
   Но гораздо лучше было бы для всех нас подумать над своими собственными ошибками...
  
   - Мы готовы... Главная ошибка, о которой сказал Путин, - мы вам доверяли...
   Это действительно была самая большая ошибка, которая была допущена дипломатией Российской Федерации...
   Второе - мы позволили себе быть слабыми.
   Слабость - это всегда приглашение к агрессии. И то, что мы максимально ослабили свои Вооружённые Силы, разоружались в одностороннем порядке... Такое ощущение, что Россия была единственной страной, которая после окончания холодной войны закончила холодную войну, а все остальные её продолжали...
   Да, мы совершили большую ошибку, когда начали проводить свои реформы на основе американской модели по советам американских консультантов...
   Именно по этому пути сейчас идёт Украина, и мы видим, к каким трагическим последствиям это приводит...
  
   Нам нужны уроки 1990-ых годов, тех переговоров, которые велись Ельциным и Клинтоном, для того чтобы выявить свои ошибки и точно не повторять их...
  
   Что касается ошибок США, они допустили ошибку, типичную для Запада:
   они недооценили Россию в том состоянии, в котором она была в 1990-ые годы...
  
   Мы тогда предупреждали, что та слабость,
   в которой оказалась Россия в 1990-ые годы, она не навсегда,
   но то унижение, которое испытала Россия, она никогда не забудет...
   И когда Россия поднимется, то продолжит свою политическую линию...
  
   Мы стали мудрее в результате 1990-ых годов...
   Мы совершали ошибки, учились и учимся на своих ошибках, но США, похоже, свою работу над ошибками не провели.
   Они до настоящего времени продолжают действовать в логике этой холодной войны. Продолжается расширение НАТО...
   Сейчас нет планов немедленного вступления Грузии и Украины в НАТО... Но принципиального отказа от этого тоже нет...
   После того что произошло в Крыму и на Донбассе, Западные страны и США не захотят расширять НАТО и переходить определённую красную черту, которая для России абсолютна очевидна. Мы это не позволим сделать... любым способом... Потому что для нас это угроза национальная. Россия поняла, что США будут продолжать игру на ослабление нашей страны, и мы не собираемся больше испытывать никаких иллюзий относительно американских намерений даже если президент Трамп будет заявлять о своей готовности налаживать отношения, при том, что мы знаем, что заявление президента Трампа о готовности налаживать отношения встречает жесточайший отпор со стороны американской политической элиты, жесточайший отпор со стороны американских средств массовой информации, жесточайший отпор в конгрессе США...
   Мы больше ошибки повторят не будем...
  
   - Ошибки повторять не надо... Но предотвратить "любым способом"... Становится слегка не по себе...
   Обе стороны должны соблюдать свои национальные интересы...
   Обе стороны будут и имеют право укреплять свои военные потенциалы...
   Но мы должны начать думать, что наша общая ответственность не допустить этих "любых способов"... "Любые способы" должны быть исключены из нашей политики, из нашей геополитической практики...
  
   - Сегодня США разместили свои военные силы под боком у России...
   Даже в самые плохие годы холодной войны не было американского военного присутствия в Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Латвии, Эстонии, на Украине, в Грузии...Там американское присутствие - для нас это жизненно важный вопрос, это вопрос выживания нашей страны и её будущего.
   Поэтому, если США думают, что Россия будет, как и тогда в 1990-ые годы, закрывать глаза на попрание своих жизненно важных интересов, она заблуждается...
   А что касается диалога о предотвращении конфликтов с Россией,
   то к этому мы всегда готовы сейчас и будет готовы в будущем..."
   ..............
  
   "- В стенах Белого дома разразился очередной скандал...
   Группа открыто саботирует политику Трампа... Измена...
  
   - Это исключительно серьёзно...
  
   Цитата:
   "Проблема, которую он не в полной мере понимает, заключается в том, что многие старшие должностные лица в его собственной администрации усердно работают изнутри, для того чтобы сорвать часть его повестки дня и одолеть его худшие наклонности. Я знаю, о чём говорю. Я - один из них..."
  
   - Он анонимно, но оповестил страну, что в администрации Трампа есть организованное сопротивление, которое не признаёт его президентские полномочия, которое считает его настолько некомпетентным, неустойчивым и аморальным, что их святая обязанность не выполнять указания легитимно избранного президента, не помогать ему управлять страной, а наоборот, игнорировать и саботировать его политику...
   И это касается России...
  
   Цитата:
   "Что касается России, президент не хотел высылать так много шпионов в качестве наказания за отравление бывшего российского шпиона в Великобритании. В течение нескольких недель он говорил, что старшие сотрудники позволили втянуть его в дальнейшую конфронтацию с Россией. И он выразил разочарование, что США продолжают вводить санкции против страны за её поведение. Его команда по национальной безопасности знает лучше, какие действия должны быть предприняты, чтобы привлечь Москву к ответственности..."
  
   Если такая группа действительно существует, если это не плод чьей-то больной фантазии или художественное преувеличение, то явно существует заговор с очень большими последствиями не только для администрации, не только для российско-американских отношений, но и вообще для возможности США проводить сколько-нибудь серьёзную последовательную политику...
  
   - Ситуация в США всё больше напоминает предреволюционную...
   Трамп просто так не сложит оружие и не уйдёт с поста президента...
   Речь идёт об очень серьёзном кризисе легитимности власти в США и американских демократических институтов. Всё это осуществляется против демократически избранного президента, который пользуется поддержкой, наибольшей из всех американских политиков...
   Это серьёзнейший кризис американской государственности...
  
   - Если почитать американские СМИ, то управление Трампом, администрацией Белого дома осуществляется в основном из Министерства иностранных дел Российской Федерации...
   А если серьёзно, что сейчас на повестке дня российско-американских переговоров и как эта статья может отразиться на тех проблемах, которые нам надо сейчас решать?
  
   - Я бы не преувеличивал значение статьи... Нынешние СМИ живут сенсациями...
  
   - Россию воспринимают как противника США, как возмутителя спокойствия на международной арене и не прочь дать России развод. После тех недружественных отношений, которые были предприняты Вашингтоном во многом с подачи антироссийского лобби на Капитолийском холме, с подачи соответственно настроенных СМИ будет очень трудно выходить из этого положения...
   Мы оказываемся в ситуации, когда каждый следующий ход может усугубить ситуацию. Это беспрецедентное для наших отношений с США положение используется для борьбы с Трампом...
  
   - Это утечка информации?
   Это реальное сопротивление внутри администрации Трампа?
   Или это очередное изобретение газеты?
  
   - Мы живём в очень интересные времена...
   Главное в статье - отсутствие целеполагания в отношениях с Россией...
   Есть ощущение ненормальности...
   Государственность США переживала и раньше трудные времена...
   Мы выживем... Хотя и сложные времена...
  
   - В международной политике разыгрываются очень сложные комбинации...
   Сейчас всё увязывается с положением в Сирии.
   Всё пытаются увязать с тем, что Россия поддерживает режим Башара Асада...
  
   - Россия в положении обвиняемого...
   Почему мы должны всё время оправдываться?
   Мы действуем строго в рамках международного права...
  
   - Вокруг Сирии кипят страсти политические, военно-политические...
   Со стороны США звучат предупреждения Ирану, России, Сирии не трогать террористов в Идлибе... Саммит Россия - Иран - Турция...
   Вокруг Сирии сплетается очень много узлов Большой Игры...
  
   - Россия близка к военной победе в Сирии...
   Военная победа в Сирии - это победа Асада,
   которого американцы считают тираном, диктатором... И это победа Ирана...
   И как США, Израиль и Саудовская Аравия относятся к Ирану, известно...
   И США не могут допустить военной победы России...
   Как администрация Трампа хочет остановить Россию?
  
   - Нужно вести переговоры США и России, найти политическое решение для этого годами длившейся гражданской войны...
  
   - Контакты между США и Россией по Сирии не прерывались, они продолжаются не только по военной линии во избежание случайных инцидентов, но и по политическим аспектам... Эти контакты не афишируются... потому что позиции сторон расходятся существенным образом...
   Мы не говорим о победе Асада и правительства Сирии, мы говорим о том, что эта страна получает возможность, избавившись от террористической угрозы и от тех проявлений гражданского конфликта, гражданской войны, вернуться к нормальной жизни... Наши позиции в этом плане открыты. Мы пытаемся найти точки соприкосновения с США, но цели, преследуемые США в Сирии, для нас непонятны... Мы видим признаки поддержки террористических структур, признаки стремления Вашингтона закрепиться в Сирии. США присутствуют в Сирии без приглашения законного правительства, в нарушения международного права...
   То есть здесь масса вопросов... Мы видим, насколько США отошли от принятых норм поведения, насколько они пренебрегают международным правом...
  
   - Я могу согласиться с тем, что целеполагание США в Сирии многим неясно, что политический процесс буксует... Его надо активизировать...
   Но не военным путём... Это может привести к нестабильности в регионе...
  
   - Сейчас на карту поставлена судьба Сирии как государства...
   Всё идёт к тому, что сирийское законное правительство получает весь инструментарий, для того чтобы влиять на весь политический процесс...
   Ситуация очень сложная...
   Сирия раздираема противоречиями, и внутренними, и влиянием внешних факторов. Но по сути речь идёт о том, каковым будет будущее политическое устройство Сирии...
  
   - Как это всё сказывается на возможности диалога США - Россия?..
  
   - Экспертные контакты, контакты между специалистами с американской и с российской стороны - это часть межгосударственной коммуникации. Эксперты могут обсуждать то, чего не могут обсуждать дипломаты, потому что дипломаты связаны официальной позицией. Эксперты - люди безответственные, они могут говорить о многих вещах более открыто. Кроме того, экспертный диалог, взаимодействие специалистов может позволить выработать некоторые подходы к решению тех или иных проблем... Это уже не наша задача - принимать решения. А вот задача официальных лиц, руководителей государства, руководителей внешней политики - принимать наши решения или не принимать. Поэтому мы делаем ту работу, которую мы делали всегда и стараемся делать её профессионально...
  
   - Сейчас диалог крайне затруднён...
   Многие американские эксперты уже очень долго к нам не приезжают...
   И это очень серьёзный вопрос...
  
   - Санкции... за все дела... Россия не разрешает уничтожить Сирию, как Ливию...
   За это могут ввести новые санкции...
  
   - Санкционный маховик США раскручен уже настолько, что даже при наличии самых немыслимых политических решений вся эта кутерьма продолжится...
   США уже не утруждают себя поиском аргументов, а просто пишут, что деятельность этой структуры не отвечает интересам безопасности США...
  
   - Санкции против России они носят системный характер, но они направлены не только против России. Это инструмент воздействия США на союзников, и прежде всего на Евросоюз... Они создают трудности для бизнеса, который работает с Россией... для новых проектов...
  
   - Новые санкции точно будут...
   У президента США есть полномочия делать исключения... Но в связи с группой сопротивления внутри администрации, это будет делать очень трудно...
  
   Цитата из газеты:
   "Учитывая наблюдаемую нестабильность деятельности Трампа, сразу заговорили о возможности использования 25-ой поправки, которая начала бы сложный процесс отстранения президента от власти. Но никто не хотел форсировать конституционный кризис. Поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы направить администрацию в правильном направлении, пока так или иначе всё ни закончится..."
  
   - Насколько угроза импичмента серьёзна?
  
   - На данный момент я не вижу угрозы импичмента...
   Но меня беспокоит надвигающийся шторм.
   Комбинация больших политических разногласий Вашингтона с большими политическими разногласиями между Россией и Вашингтоном, с серьёзными кризисами, в том числе военными на Украине и в Сирии... Мы помним, как это происходило накануне Первой мировой войны...
   Что эта война окажется такой страшной и долгой, и сметёт несколько монархий и невероятно ослабит Англию и Францию, победителей, никто в это не верил...
   Как говорил Николай Второй: войны точно не будет, потому что я её не хочу...
   И во многом то же самое говорил кайзер Вильгельм...
   И вот мы знаем, что произошло...
   Моя цель - не запугивать кого-то, не омрачать нашу нормальную, здоровую жизнь, но для того чтобы мы не оказались за краем пропасти, мы должны понимать серьёзность ситуации. Я очень надеюсь, что в Вашингтоне возобладают здравые люди и серьёзные подходы. Я очень надеюсь на понимание в российском руководстве серьёзности ситуации и всей меры ответственности, которая лежит на той и на другой стороне...
  
   - Насколько в Москве понимают сложность этой ситуации и как это видится со Смоленской площади?
  
   - Ситуация неординарная. Трудно найти аналоги в прошлом. Но мера ответственности с российской стороны на всех уровнях осознаётся в полном объёме... Мы на протяжении всего этого периода неоднократно посылали в Вашингтон сигналы не общего свойства, а конкретные... о том, что, как и где, на наш взгляд, можно было бы сделать для того чтобы ситуацию постепенно стабилизировать и не дать ей дальше деградировать, потому что риски опасности существуют.
   Мы приближаемся к 100-летию окончания Первой мировой войны...
   Будут мероприятия...
   Это напоминание о том, насколько может быть высока цена ошибки...
   Мы рассчитываем, что совместно с США всё-таки получится найти и тот правильный курс навигации в том бурном море, который позволит нам не напороться на рифы...
  
   - Ситуация в США действительно напоминает ситуацию шторма, но Дональд Трамп, безусловно, будет бороться до конца...
   У него политические позиции достаточно сильны...
   В США ещё не было ни одного случая импичмента президента.
   Была отставка Никсона под угрозой импичмента.
   И Трамп пользуется поддержкой большинства республиканской партии, которая обладает безусловным большинством в обеих палатах конгресса и сохранит очень высокие позиции... Игра вокруг импичмента, безусловно, будет. Приведёт ли это к потрясениям, сходным с Первой мировой войной, я не верю... Уверен, что здравый смысл - это то, что, безусловно, отличает российское руководство в отношении нынешней американской политической элиты, потому что слишком много разных течений, кроме того, она не критична... Но...
   Даже фейковые новости могут быть причиной очень серьёзных конфликтов и именно это должно нас действительно настораживать в Большой Игре..."
  
   ................
  
   "- Дойдёт ли до открытого столкновения между Россией и США?
  
   - Ситуация тревожная... Ситуация в Сирии - это не война Дональда Трампа... Это продукт политики Барака Обамы, который занимался сменой режимов на Ближнем Востоке, устранением диктаторов, одним из которых был и Асад.
   И для этих целей США поддерживали самые разные группировки, в том числе и те, которые все справедливо называют террористическими...
   Борьба против ИГИЛ огромной коалиции, включающей в себя более 60 стран, была декоративной.
   К тому моменту, когда Россия решила вмешаться в ситуацию, ИГИЛ контролировал порядка 80% сирийской территории.
   Сейчас ситуация кардинальным образом поменялась.
   Трамп, став президентом, заявил, что США надо уводить войска из Сирии... Но... Внутренняя оппозиция Трампа сейчас перевела сирийскую ситуацию в плоскость конфликта между Россией и США. Его буквально заставляют оставить войска в Сирии, похоже он готов уже на это, и его подталкивают к конфронтации с Россией. Ситуация опасная...
  
   - Я уверен, что и руководство России, и руководство США не хотят войны... Трамп не хотел бы, чтобы США завязли в Сирии... Но тут есть важная деталь... Хотя Трамп не хочет увязнуть в Сирии, он ни в коем случае не хочет, чтобы там могли закрепиться иранские вооружённые силы, и чтобы там могло усилиться иранское влияние. Для Трампа задача не только уничтожить ИГИЛ, но и подорвать повсюду позиции Ирана...
   Поэтому налицо серьёзное несовпадение российских и американских позиций...
  
   - Самые миролюбивые люди на планете - это военные...
  
   - Как классический военный ответ, есть такое понятие: маловероятно...
   Мы всегда с уважением относились к нашим коллегам...
   Наши противоречия в разных точках мира...
   И всегда военные старались найти общий язык...
   Сегодня вызывает сожаление, что нет диалога по линии Россия - НАТО, прямого диалога с военными, как это было 10-15 лет назад, но военачальники, которые будут принимать решения профессионально понимают, что за три года, которые Россия оказывает законную помощь сирийскому правительству, мы создали инфраструктуру, мы создали всестороннюю систему боевого обеспечения функционирования всех наших структур, демонстрируя "не буди лиха пока оно тихо"... Не исключено, что могут быть отдельные инциденты типа: мы ошиблись... не знали, что тут ваши... Но Генеральным штабом принимаются все усилия, для того чтобы убедить американцев не делать этого... Это противостояние, которое пытаются нагнетать люди, которые не знают цену крови, оно будет остановлено... У России есть сегодня достаточно сил и средств...
  
   - В Вашингтоне на это смотрят несколько по-другому... С американской точки зрения вероятен удар России по Идлибу с возможными серьёзными гуманитарными последствиями... И Асада обвиняют в том, что он собирается применить химическое оружие...
  
   - Ситуация в Вашингтоне очень ясная. Все принимают тот факт, что Сирия, Россия и Иран выиграли, несмотря на оставшееся небольшое препятствие...
   Война закончена, по крайней мере, на данном этапе... Но что будет дальше?
  
   - Страна столкнётся с огромными гуманитарными проблемами...
  
   - В чём американская цель в Сирии сейчас?
  
   - У нас есть две конечные игры.
   Первая - это попытаться разрешить битву наиболее мирным способом... или военным способом... Нам нужно пройти через эту фазу конфликта перед тем, как мы будем говорить о будущем...
   И вторая - то, что мы будем делать с террористами, с миллионами беженцев, с экономикой, которая полностью разрушена, что делать с международным сообществом, которое не будет желать давать средства на восстановление государства, пока Асад остаётся у власти...
  
   - Я думаю, что у администрации Трампа нет какой-то не только дальнесрочной, но и среднесрочной стратегии по Сирии, да и по другим ситуациям...
   Политика администрации Трампа диктуется в большей степени внутриполитическими делами, внутриполитическим контекстом...
   Трампу сейчас важно показать, что он действительно сильный и крутой президент. Он пытается показать это и своему внутреннему общественному мнению, и международному сообществу. Ему важно продемонстрировать...
   Россия достигла очень больших успехов, и военных, и политических, продемонстрировала высокую эффективность своей политики на Ближнем Востоке в целом, не только в Сирии...
   И теперь важно показать, что США так просто не проигрывают в этой ситуации. Трамп собирался вывести войска, он считал, что то, что сделал Обама, было ошибкой. Но об этом сейчас забыто... Идёт война нервов, попытки воздействовать психологически на нас, на сирийское руководство... С учётом всего расклада сил руководство США понимает, что Россия остаётся ядерной сверхдержавой, укрепила свои позиции по этому параметру... Серьёзный вооружённый конфликт между США и Россией может задействовать ядерный фактор, и начнётся непредсказуемая эскалация. И я надеюсь, что подавляющее большинство американцев политического класса не относятся к числу самоубийц...
  
   - Конечно, в Вашингтоне не самоубийцы находятся у власти, хотя внутриполитическая ситуация такова, что рациональное решение не всегда принимается... В Москве понимают, что военное столкновение с США может быть чревато очень серьёзным последствиями, и будут ли в Москве тщательно думать, какие можно позволить себе операции в Идлибе, учитывая серьёзную опасность ненужной конфронтации с США?
  
   - Российская сторона работает в другой парадигме, нежели администрация Трампа. У нас нет тех факторов, которые способствуют принятию иррациональных решений, как у США. Поэтому Россия будет вести себя в этой ситуации очень рационально, но всё здесь зависит от поведения обеих сторон...
  
   - А в Вашингтоне понимают, какие могли быть последствия, если бы погибли российские военнослужащие? И что мог бы Белый дом и Пентагон сделать, чтобы такого поворота событий избежать?
  
   - Все хотят пройти через эту ситуацию, не ударив лицом в грязь...
  
   - В отличие от России и Ирана, которые по приглашению законного правительства оказывают содействие в наведении порядка, в освобождении территории Сирии от террористов, американцы там:
   а) незаконно присутствуют,
   б) они всячески способствуют, чтобы эти люди не только решали там свои задачи, но они, по существу, дразнят нас, русских... За полтора месяца мы отразили более 60 атак по аэродрому Хмеймим... 60 тысяч террористов в Идлибе... Сегодня ситуация на поле американцев... Предстоит непростой период...
  
   - Нужно учитывать внутриполитическую ситуацию в качестве мотива Трампа что-то сделать... Есть ли у него мотив не делать ничего такого, чтобы плохо обернулось и могло бы против него использовано?
   Трамп - сложный человек. Он хотел улучшить отношения с Россией.
   Но, кроме того, хотел додавить Иран. Для него это является приоритетом.
   И когда он смотрит на то, что происходит сегодня в Сирии, он видит в качестве противника не Россию, в первую очередь, он видит Иран.
   Россия, с его точки зрения, почему-то мешает ему остановить Иран и Асада...
   Россия может полагаться на себя и на свои войска...
   А кто что ещё из участников конфликта будет делать, быть уверенным трудно...
  
   - Когда возникла первая ситуация, мы взяли пробы почвы... Следы всегда остаются... И в первом, и во втором случае нет никаких следов применения Асадом химического оружия...
   Мы пригласили проверить представителей Германии, Англии... Те отказались ехать...
   Даже среди союзников: Россия, Иран и Турция, Россия единственная не имеет прямых интересов. Россия понимает, что Сирия стала главным перекрёстком противоречий в политике, Россия пришла на помощь законному правительству.
   Второе: а как мы должны относиться к Ирану, если мы там строим атомную станцию, с Ираном у нас развёртывается сотрудничество по акватории Каспийского моря и по ряду других проектов? Почему Россия не может развивать свои взаимоотношения с соседними для нас государствами?
   И с какой стати Америка за 10 тысяч километров от места конфликта считает Иран исчадием зла?
   Поэтому эмоции в этом вопросе должны быть отложены.
   Надо понимать, что Америка сегодня на себе несёт основную ответственность по объединению коалиционной группировки, а значит, являясь лидером, она должна управлять этими процессами. А вместо этого выступает в роли капризной дамы: хочу - разговариваю, хочу - не разговариваю...
   Там люди гибнут, страна разрушена...
  
   - Иран - это безусловный союзник России и Турции в борьбе с международным терроризмом...
   Иран - это страна, которая всегда выступала против экстремизма, всегда будет выступать за стабильность в регионе...
   Иран - это сила на стороне стабильности...
   Не Иран применял те фосфорные бомбы, это было сделано войсками коалиции и, скорее всего, самолётами США...
  
   - Относительно использования химического оружия...
   Нужно смотреть, где логика, где выгода такого применения...
   Уже были достигнуты такие крупные результаты сирийскими войсками при поддержке ВВС России, которые не требовали на следующем этапе боевых действий со стороны сирийской армии применения химического оружия. Это было абсолютно абсурдно, никому не нужно...
  
   - Спросим американского эксперта: а зачем Асаду применять химическое оружие? Он выиграл эту войну. Зачем ему применять химическое оружие?
  
   - Есть два ответа на этот вопрос.
   Во-первых, он им обладает.
   Во-вторых, военные ситуации возникают такие, что боевики вкопались очень серьёзно, их сложно выкурить оттуда, используя традиционное вооружение. Химическое оружие позволит выкурить их из глубоких бункеров...
   Есть и другая проблема. Иран...
   У России также хорошие отношения и с Израилем...
   После завершения операции у Ирана и России возможности расширятся...
   Иран вооружается против Израиля... Израильтяне рассматривают это как большую и серьёзную опасность. США также надеются, что Россия может выступить миротворческой силой, которая сделает всё возможное с её стороны, чтобы удержать иранское присутствие на минимуме в Сирии.
   Если этого не произойдёт, если иранские войска начнут занимать те области, где партизаны будут эвакуированы, то тогда возникнет конфронтация между Израилем, Сирией и Ираном. Я не вижу, как американцы могут стоять в стороне в этом вопросе. Следующий кошмарный сценарий, который можно предположить...
  
   - Мы живём в условиях очень острого противоборства...
  
   - Саммит в Тегеране... Россия, Турция, Иран обсуждали ситуацию в Идлибе.
   Турция заняла особую позицию, настаивая на том, чтобы избежать жертв...
   США защищают террористов в Идлибе...
   Как в этих условиях Россия, законное сирийское правительство будут решать проблему с терроризмом в Идлибе?
  
   - Это непростой вопрос. Один из критериев на предложение Турции не предпринимать военных действий, чтобы они предложили план демилитаризации людей, которые там находятся...
   Это 50-60 тысяч вооружённых бандитов, которые появятся в той же Турции.
   Турция должна тоже нести свою меру ответственности...
   Террористов под видом беженцев переправляют в Афганистан.
   Это может осложнить ситуацию вблизи России...
   Нужно делать коридор, устанавливать пункты разоружения...
   Те, кто желает, должны выйти...
   - Коридор куда?
   - В Турцию...
  
   - Мы все должны контролировать своё праведное негодование, нам нужны правильные результаты и правильные эмоции...
  
   - В Москве легче контролировать эмоции, так как Россия проводит одну политику, тогда как в Вашингтоне политик очень много и последовательности не существует.
  
   - У России достаточно последовательная политика в Сирии, чётко выраженная.
   Она реализуется в контексте нашей общей политики на Ближнем Востоке...
   Нам необходимо добиться полного поражения исламского государства, и нам нужно установить мир и безопасность в Сирии...
   У американской стороны такой чёткой политики нет. Изначальные намерения у Трампа были уйти из Сирии, он заявлял, что подобные операции не входят в его планы: смены режимов, интервенциализм, у него другие задачи... Но сейчас он был вынужден от этого отказаться. Под давлением внутренних обстоятельств Трампу приходится размышлять, где же он находится в этой новой системе координат... Они уже наносили удары по Сирии и создавали сложную ситуацию...
   Нельзя предполагать, что ситуация автоматически станет лучше.
   Надо работать над тем, чтобы она стала лучше, налаживать контакты по дипломатической и военной линиям...
  
   - Россия выиграла эту битву. Вы должны выиграть и последующую...
   Без американской поддержки, без финансовой помощи мирового сообщества, без помощи Европейского Союза это представляется очень сложным...
   Асад не может больше возглавлять эту страну...
   Во-вторых, вы сталкиваетесь и с другой проблемой: иранского присутствия и израильского нежелания, чтобы это присутствие расширялось...
   Есть и другие пути, когда Америка и Россия могут работать вместе и в Сирии, и в других регионах...
  
   - Признательности вообще нет в американской политической культуре...
   Что касается ухода Асада, не России и США определять будущее Сирии. Будущее Сирии будет определять сирийский народ, только он. Это суверенная страна, она член Организации Объединённых Наций, где Сирию представляет именно правительство Асада, никакое другое.
   Помощь в восстановлении Сирии, безусловно, будет оказана.
   США не должны ставить условия, они должны просто оказывать эту помощь... Ракка, которая находится под американской оккупацией, там ничего не сделано, вся гуманитарная помощь идёт со стороны России и российских союзников.
   Главное, что мы должны сделать, - это обеспечить будущее Сирии, сирийского народа, не американского и даже не российского...
  
   - США и Россия демонстрируют непонимание аргументов друг друга...
   Наше дело правое - мы победим... Мы им говорим... А они нам говорят...
   Если Россия и США будут разговаривать так в условиях максимального недоверия друг другу и растущей неприязни, мы можем нарваться на то, чего никто не хочет... Для Израиля террористами является Иран и некоторые группировки, воюющие на стороне Асада...
   Обе стороны могут говорить: вы должны... вы обязаны... вам же будет хуже...
   Мы должны постараться перевести разговор на другой уровень... У нас есть общий интерес: найти выход из этой ситуации, выход реальный и надёжный...
  
   - У нас разные исторические составляющие.
   Когда в начале новой российской государственности после распада Советского Союза Россия отражала первую в мире международную атаку террористов, среди убитых и захваченных в плен были представители 53 стран.
   И США, и наши западные коллеги им всячески способствовали...
   Вы Саддаму Хусейну помахали пробиркой, потом его повесили...
   Ирак разрушили...
   Ваша Хиллари Клинтон смотрела по телевизору и на весь мир показывала, как убивали лидера Ливии, Муаммара Каддафи... И многое другое...
   Есть слова, есть эмоции, а есть дела...
  
   Россия никогда кровожадной страной не была, но и правую щеку подставлять, если её ударят по левой, мы не собираемся...
  
   Россия всегда была ответственной страной...
  
   И когда мы показали эффективность только одного вида оружия в Сирии, это говорит о том, что с Россией не надо разговаривать через призму оптического прицела...
  
   У России есть аргументы и желание не переходить в плоскость противостояния...
   Только политики и военные США отказываются это делать...
   Вы им задавайте этот вопрос... А мы-то готовы...
  
   - Я бы хотел завершить на позитивной ноте...
   Нужно разговаривать, это безусловно...
   Без диалога мы действительно можем оказаться у очень опасной черты...
   Ключ и к разрешению ситуации на Ближнем Востоке, и к восстановлению ситуации лежит через государственность.
   Жан Жак Руссо в своё время сказал, что только сильное государство может обеспечить свободу гражданина.
   Только сильное государство на Ближнем Востоке способно противостоять террору.
   США приходили на Ближний Восток и первое, что они делали - это разрушали государственность. Они разрушили государственность в Ираке, во многом из-за этого родился ИГИЛ, они разрушили государственность в Ливии...
   Разрушали государственность в Сирии, там удалось её всё-таки сохранить...
   И если сейчас мы хотим добиться победы и не допустить такой ситуации, как в Ливии, где сейчас торгуют рабами, благодаря тому, что разрушена государственность, мы должны бросить все силы на то, чтобы укрепить, восстановить сирийскую государственность и её территориальную целостность...
   И в этом, безусловно, наши общие интересы, и России, и США...
  
   - И это очень хороший итог нашего диалога..."
  
   ........................
  
   "- Центр глобальной политики сегодня Владивосток... Экономический форум собрал больших игроков Востока и прогремел мировыми сенсациями...
   А неформальную встречу Президента Путина и председателя Си Цзиньпина в Америке же окрестили "блинной дипломатией", которая не может не вызывать тревогу на Западе... Путин и Си вместе пекли блины и ели их...
  
   - Насколько серьёзно должны волновать Запад отношения России и Китая?
  
   - Тесный альянс вплоть до военно-политического...
  
   - Не только возможен, но и необходим...
   Китай - это крупнейшая страна, древнейшая цивилизация 5 тысяч лет, и большую часть этого времени Китай был крупнейшей экономикой. Сейчас Китай стремительно догоняет США. Китай все последние годы обеспечивал больше трети прироста всей мировой экономики. США, чтобы сохранить своё глобальное доминирование, нужно максимально ослабить Китай, но им надо ослаблять и Россию, которая является главным вызовом в военно-политической области. США пытались раньше использовать Китай против Советского Союза, затем Россию против Китая. Сейчас в последней концепции национальной безопасности и Россия, и Китай определены как противники Америки. Америка приступила к стратегии двойного сдерживания.
   Это как никогда сблизило Китай и Российскую Федерацию.
   Поэтому - да, этот альянс возможен и необходим...
  
   - Китайско-российское сближение совершенно однозначно происходит, в первую очередь, в экономической области, во-вторых, в политической, и, конечно, совместные военные планы, совместные манёвры, и на это в Вашингтоне и в НАТО обращают внимание. Будет ли союз? Это другой вопрос. Пока о союзе речи не идёт. Для того чтобы быть союзниками, нужно подчинять интересы друг другу, нужно отказываться от какой-то части своего суверенитета, это, наверное, не понравилось бы Японии, которая тоже важна России, наверное, не понравилось бы Индии, которая тоже важна России... Есть серьёзные реальные признаки российско-китайского сближения, но о союзе пока говорить преждевременно...
  
   - Я побывал в Китае в составе парламентской делегации... И никогда китайское руководство не звучало так позитивно в отношении российско-китайского сближения. И китайцы сейчас позволяют себе такие предложения, выражения, которые не позволяли себе ещё несколько месяцев, тем более лет тому назад...
  
   - Эти кадры поедания совместных блинов очень трогательные и показательные.
   Си любит лепить пельмени, а его жена сама делает домашнюю лапшу...
   Но там нет красной икры и чёрной икры...
   И у них был искренний интерес, не только политический...
   Форум проводится в четвёртый раз, а Си Цзиньпин на нём в первый раз.
   Что-то мешало ему туда поехать.
   Возникает вопрос: а что сейчас помогло ему поехать?
   Изменение в американо-китайских и американо-российских отношениях...
   Серии экономических санкций США против Китая...
   В Пекине пришли к выводу, что речь идёт о сдерживании Китая... Не может Америка смириться с существованием сильного Китая, не может она смириться с независимой Россией. И в этих условиях естественно мы начинаем сближаться с Китаем, мы встаём спиной к спине и отмахиваемся от волков...
  
   - Две представительные делегации недавно побывали в Вашингтоне...
   Обе эти делегации предостерегали американцев от России. Они говорили о том, что Россия идёт по пути наращивания вооружённых сил и что в Китае видят в этом с одной стороны возможность, а с другой стороны - потенциальную опасность. Говорили о том, что не хотят конфронтации между США и Россией, но и надеются, что не будет чрезмерной оттепели... У них есть опасения, что у Трампа может что-то получиться с Россией... Американские военные следят очень внимательно за тем, что на практике происходит между вооружёнными силами Китая и России. Они смотрят очень внимательно, они смотрят с озабоченностью, но оснований думать про какие-то союзы у них пока нет.
  
   Цитата...
   "- Вы беспокоитесь о военном союзе в будущем между Россией и Китаем?
   - Я думаю, что эти страны действуют в своих интересах. Я не вижу того, что в долгосрочной перспективе объединяет Россию и Китай..."
  
   - Все играют в какие-то игры, в большие и небольшие... В интересах США несколько преуменьшать возможность китайско-российского сближения, чтобы ни в Москве, ни в Пекине не ощущали, что у них есть какое-то преимущество перед Вашингтоном. А в Москве есть интерес наоборот: несколько преувеличивать достижения. Но эти достижения серьёзные и реальные...
  
   - В мире внимательно следят за ситуацией в этом треугольнике:
   США - Россия - Китай...
  
   - Я надеюсь, что моя попытка говорить по-русски не будет вашей пыткой...
   США занимают самую неположительную позицию в этом треугольнике из-за того, что у нас сейчас очень плохие отношения с Россией и наши отношения с Китаем тоже ухудшаются.
   И это правда, что российско-китайские отношения продолжают сближаться...
   Но ещё преждевременно говорить, что Россия и Китай - это союз...
   Может быть, в будущем...
   Мудрый совет авторитетного китайского посла. Он сказал, что есть три нет в отношении России: не будет конфликта, не будет союз, не надо провоцировать извне отношения между Китаем и Россией.
   Но после 2014-го года отношения США и России ухудшились, сближение китайско-российских отношений стало происходить быстрее и продолжается...
  
   - США предпринимают большие усилия, чтобы доказать, что союз между Китаем и Россией невозможен, чтобы развести Россию и Китай, доказать, что противоречия между ними непримиримые, что опыт прежнего сотрудничества доказывает, что это тоже невозможно... Мотивы США понятны.
   С другой стороны, мы знаем, что США поместили и Китай, и Россию в своей стратегии национальной безопасности в одну корзину...
   И Россия, и Китай называют друг друга стратегическими партнёрами...
   Слова "союзнические отношения" звучат, но не являются официальными...
  
   - Союз... реальный... потенциальный... военный... военно-политический...
   Главный сигнал, который прозвучал на этом форуме, - в ином, касающийся принципов устройства современного миропорядка...
   Когда в словах лидеров России и Китая звучит идея синхронизации экономических стратегий стран на десятилетия, это означает только одно: что эта концепция будет принята и реализована, что это глубокое и долгосрочное партнёрство, которое стартует как экономическое партнёрство, это объективно, нравится это США или не нравится...
   Очевидно, что это новый мощный центр экономической силы, это объективная ситуация, которая будет толкать две страны к долгосрочному партнёрству...
   Если возникнет угроза этому партнёрству, какое-то избыточное давление со стороны третьих сил, это может вырасти в иные формы взаимодействия, военные... Так складывается объективно, нравится это кому-то или нет...
  
   Сейчас в мире происходит очевидное противоборство двух миро-видений...
   Одно построено по-прежнему на видении глобального доминирования США, давления по всем азимутам на партнёров и не только на партнёров, навязывании правил поведения...
   И другая стратегия, которую продемонстрировали Россия и Китай, которые говорят: поскольку нам это не нравится, поскольку мы испытываем жуткое давление со стороны США, мы попробуем найти какие-то способы, для того чтобы это давление на нас уменьшить, например, через наше партнёрство, потому что под этим давлением находятся и Китай, и Россия.
   Эта война сегодня объявлена.
   И США делают всё, чтобы это глубинное партнёрство не состоялось.
   А дальше, во что оно вырастет...
   Хотелось бы, чтобы выросло в союз, потому что это создаст устойчивый мир...
   А кому это плохо?
   Если это будет партнёрство глубокое, долгосрочное, - это будет всем хорошо...
   Это не позволит США выполнять роль мирового экономического диктатора...
  
   - США являются одним из архитекторов российско-китайского союза...
   До какой степени одновременное давление со стороны Вашингтона на Москву и на Пекин побуждает Россию, несмотря на свои имеющиеся противоречия с Пекином, объективно искать этого сближения с Китаем?
  
   - Вопрос справедливый, и сама проблема возможности или невозможности заключения российско-китайского союза очень актуальна...
   Ещё пять лет назад китайцы осторожно к этому относились, и у них была позиция 50 на 50... И сейчас есть разные точки зрения... Но дело не в этом...
   Дело в том, что мир изменился.
   Давление на Китай, экономическое, тарифное, растёт с каждым днём.
   Мы видим, что в китайско-американском формате формируется некий новый мейнстрим. Раньше мы говорили, что взаимозависимость колоссальная... Оборот торговли... Но эта взаимозависимость преодолевает, нивелирует конфликтность. Но так было раньше. Сегодня китайцы эволюционируют... Совершенно очевидно, что конфликтность каждый день постоянно преодолевает взаимозависимость. Сегодня, когда Трамп грозится ввести новые тарифы на весь китайских экспорт, китайцы, естественно, готовят ответные санкции. Количество переходит в качество. Договор 2001-го года между Россией и Китаем предполагает, что в случае угрозы какой-либо из сторон следует взаимная консультация...
   Очень важно, что де-факто сложился российско-китайский центр влияния, не только двух стран, но и региональный, и даже в глобальный... Япония, Монголия... Существует психологический эффект "отложенного союза"... Союза нет, но в Вашингтоне, в Москве и в Пекине понимают, что эффект "отложенного союза"... Де-факто союз существует, де-юре он отложен...
  
   - Военное сотрудничество между Россией и Китаем растёт...
   Россия находится под санкциями США. Возможность американских компаний развивать российский рынок по новому законодательству ограничена...
   Китайские компании будут играть большие роли в российской экономике...
  
   - Американцы себя сами выталкивают с российского рынка и оставляют его для китайских компаний...
  
   - Американское давление на тактическом уровне толкают Россию и Китай друг к другу. Со стратегической точки зрения...
   Китайцы - очень терпеливые люди. Они думают десятилетиями и столетиями... Должны ли мы беспокоиться, что на каком-то этапе в недалёком будущем китайцы ещё больше усилят свою экономику и свои вооружённые силы, и тогда быть соседями с ними окажется очень нелегко, и России, и США?
   Есть ли в долгосрочной перспективе такое беспокойство в Москве?
  
   - Си Цзиньпин, придя к власти, пришёл в музей и осмотрел там выставку возрождения Китая, на которой говорится об унижениях Китая, которым он подвергался в последние 100-150 лет, начиная с 1840-го года, когда началась первая опиумная война, затем 1856 год - вторая опиумная война, затем подавление восстания, японская интервенция... и так далее...
   И после осмотра этой выставки он сказал:
   "У нас есть китайская мечта о великом возрождении китайской нации. Эта мечта, эта программа рассчитана до 2049-го года. В 2049-ом году, когда исполнится 100 лет Китайской Народной Республике (КНР), мы будем могучим, современным, социалистическим государством..."
   Это его формула.
   Никто больше никогда не сможет с Китаем разговаривать сверху вниз.
   Эта озабоченность сейчас очень сильная у китайского руководства, потому что Пекин проводит параллели между тем, что происходит, и тем что было...
   Что такое опиумная война?
   Китай контролировал рынки западной Европы...
   В английском парламенте вставал вопрос: что делать?
   Серебро утекает в Китай...
   Китай ничего не покупает у нас, потому что у китайцев всё есть...
   Нашли умный ход: опиум. Его выращивали в Индии и продавали в Китае, они отравили население страны. Китай стал угасать и был в жалком состоянии...
   Теперь китайцы проводят эти параллели...
   Между двумя опиумными войнами была Крымская война...
   Потому что уже тогда англо-саксы видели и в Китае, и в России экзистенциального противника: на одной планете жить нельзя...
  
   - На Дальневосточном форуме Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор без всяких предварительных условий...
  
   "- Вот какая идея пришла в голову... Давайте заключим мирный договор...
   не сейчас... но до конца года... без всяких предварительных условий...
   А потом на основе этого мирного договора, как друзья, мы можем решать все спорные вопросы..."
  
   - Конечно, ненормально, что между Россией и Японией нет мирного договора...
   Хотя, с другой стороны, мы живём без мирного договора с Германией после
   Второй мировой войны. Это не мешает развивать сотрудничество...
   Мирный договор - это такой символ территориальных претензий Японии...
   Мы могли бы заключить мирный договор ещё в 1956-ом году, когда было достигнуто соответствующее соглашение, ратифицированное тогда парламентами и Советского Союза, и Японии, но тогда наши американские "партнёры" убедили Токио, что не надо им выполнять уже ратифицированное соглашение, по которому Япония получала два из четырёх островов. Тогда их обломали...
   По опросам общественного мнения, из всех стран региона лучше всего к Японии относятся в России. А к кому хуже всего относятся японцы? К России...
   В этом очень большая проблема. Японцев не любят в регионе во многом за историю Второй мировой войны, когда японцы оккупировали значительную часть региона... Они "сближали" регион через завоевание...
  
   - Абэ отверг уникальное ситуативное предложение без предварительных условий подписать договор...
   Ответ был предсказуем... Спорные острова: либо всё, либо ничего...
   Но есть такой подводный айсберг... который невидим...
   Российско-японские отношения, экономические, инвестиционные могут блестяще развиваться без всяких договоров, без всяких островов. Это первое.
   Параллельно идёт китайско-японский формат. 40 лет исполнилось подписанию китайско-японского договора о мире, дружбе и сотрудничестве.
   Этот договор был подписан, несмотря на спорные острова...
   Значит, могут японцы идти на это... Значит, не всё тут просто...
   Япония - военно-политический союзник США...
   И этот стратегический аспект очень важный...
   Не надо зацикливаться на этом договоре...
  
   - Когда в Вашингтоне смотрят на участие премьер-министра Японии Абэ в форуме во Владивостоке, его регулярные встречи с Президентом Путиным, на те тёплые слова, которые он ему говорит, на расширение японско-российского сотрудничества, в Вашингтоне испытывают озабоченность или больше смотрят на усиление японских вооружённых сил и желание Японии быть военным стратегическим союзником США? Что перевешивает, с американской точки зрения?
  
   - Есть, конечно, смешанные позиции в Вашингтоне по этому вопросу...
   На Россию сейчас смотрят через призму европейских отношений.
   Они хотят, чтобы Япония продолжала поддерживать режим санкций против России. Но даже там есть нюансы... Японские санкции против России - косметические, они слабее, чем американские санкции и европейские санкции.
   Когда японские официальные лица приезжают в Вашингтон и говорят с администрацией Трампа по японским санкциям, никто не спорит с ними... Сближение России и Японии в русле интересов США...
  
   - Когда обсуждаешь с Японией вопросы, связанные с японской военной стратегией, внешней политикой, чаще всего слышишь рассказ не о политике Японии, а о политике Америки в регионе, который Япония поддерживает...
   Сейчас не настал ли тот момент, когда Япония может занять какую-то свою самостоятельную позицию, которой у неё не было на протяжении последних десятилетий?
  
   - Именно за время правления Абэ настроение в японских элитах, которое всегда было двойственным в отношении США...
   Японская элита не забыла, кто разгромил Японию, кто оккупировал Японию, кто сбросил атомные бомбы на японские города, и кто подорвал позиции японской иены в 1985-1987 годах и вогнал Японию на 20 лет в стагнацию...
   Абэ играет в такую игру, он пытается удлинить вожжи, на которых американцы ведут Японию, ведь Япония - не полностью суверенное государство...
   Для этого ему нужно две вещи.
   Во-первых, ему нужно избавиться от страха перед Китаем. и если бы Россия могла бы каким-то образом гарантировать или помогать избавиться от этой угрозы, наладить отношения в этом треугольнике, это было бы здорово.
   Для того, чтобы сблизиться с Россией, чтобы Россия была каким-то гарантом безопасности и позволила бы Японии стать более независимой, для этого нужно найти формулу российско-японского сближения...
   Экспромт Путина является частью поиска этой формулы. Может быть, сделать так, чтобы эти территориальные проблемы оставить их на поверхности... Поставить ширму... Перед ширмой происходит одно, а за ширмой - другое...
   Надежда, что России и Японии удастся найти формулу, достичь сосуществования... Всё возможно... Япония - это потенциал...
  
   - Северная Корея... Удивительно и понятно... Президент Путин похвалил президента Трампа за свежий подход к Северной Корее...
   Нет больше опасности столкновения на Корейском полуострове?
  
   - Впервые мы видим такую солидарную позицию пятерых лидеров на форуме, когда на вопрос: а как решить проблему гарантии для Северной Кореи, наш Президент сказал, что было бы неплохо, если бы Северная Корея согласилась с американскими гарантиями и, может быть, тогда бы эта проблема разрешилась... Но, когда эта тема начала обсуждаться, сказали, понятно, что может быть только солидарные международные гарантии, которые могут решить проблему денуклеинизации Корейского полуострова.
   Формат того, как разрешить проблему Северной Кореи...
   Всем понятно, что нужно давать Пхеньяну такой сигнал, когда они поймут, что действительно гарантии есть, такие гарантии, которые позволят им чувствовать себя в безопасности и в политической, и в экономической, это приведёт к ослаблению или отмене санкций...
   Форум дал достаточно серьёзный сигнал в части решения северокорейской проблемы...
  
   - Интереснейший саммит во Владивостоке был...
   Обсуждались очень важные проблемы, связанные со всем азиатско-тихоокеанским регионом (АТР)...
   Крупнейшие экономики мира, крупнейшие страны мира, уже большая часть человечества живёт в Азиатско-тихоокеанском регионе, и большая часть экономики уже производится там...
   Стратегия России, которая проявилась в очередной раз на Дальневосточном экономическом форуме, - это ловить в свои паруса азиатский ветер, потому что именно Азий сейчас является главной движущей силой...
   По покупательской способности первое место - Китай, второе место - США, Индия, которая тоже относится к этому региону, Япония и Германия, вклинившаяся Россия, и Индонезия, которая уже занимает 7 место в мировой экономике...
   То есть из первых семи стран есть только одна Германия, остальные страны Азиатско-тихоокеанского региона...
   И от этого региона зависит исключительно много...
   США ведут, конечно, свою игру за этот регион. Они всегда были там доминирующей силой на протяжении последних десятилетий... Они подтягивают Индию и создают четырёхугольник: США - Япония - Индия - Австралия...
   При этом Индия играет во все стратегические игры, в том числе игры БРИКС и РИК (Россия - Индия - Китай). Огромное количество этих геометрических фигур составляет очень сложную ситуацию в регионе, который отличается достаточно сложным потенциалом нестабильности. Поэтому от России и США очень многое зависит, чтобы это регион сохранял свою стабильность...
  
   - Три мысли...
   Президент Ричард Никсон часто говорил, что ничего так не важно для политиков, как знание истории. И ничто так редко не используется политиками, как знание истории.
   Моё пожелание американским политикам помнить то, о чём говорил Киссинджер, что пытаться сталкивать Китай и Россию не против друг друга, а ближе друг к другу, то, что сегодня делают США, это вряд ли соответствует американским национальным интересам.
   А моё пожелание российским политикам помнить в этот очень трудный момент для России, когда абсолютно естественно желание искать союзников, тем более таких мощных как Китай, помнить, что тот, кто сегодня нам союзник, завтра может быть противником... Это нелегко, но очень важно помнить...
  
   - Символ Китая - великая китайская стена против угрозы с севера.
   Впервые за 5 тысячелетий у Китая этой угрозы нет.
   И это существенно меняет ситуацию...
   В Китае это ценят... Спина к спине..."
  
   ............
  
   "- Тревожная новость с Украины. Пётр Порошенко подписал указ о прекращении договора о дружбе с Россией....
  
   - Украина сжигает уже все мосты...
  
   - Все мосты сжечь невозможно...
   История не вчера началась и не завтра закончится...
   В этом году ровно тысяча лет с того момента, когда польский король с помощью предательства и при поддержке Рима взял Киев...
   Он взял в плен всю семью Ярослава Мудрого. Через три года Ярослав Мудрый привёл варягов, привёл новгородцев, они освободили Киев...
   Большая Игра началась уже тогда, она продолжается в настоящее время...
   Мы видим события, которые происходят на Украине, и все эти события можно объединить одним вопросом: кому выгодно?..
   Это выгодно тем, кто подливает топливо в огонь войны на Украине...
   Очевидно, что расторжение договора о дружбе между Украиной и Россией невыгодно народу России, которая рассматривает Украину как дружественную страну, невыгодно Украине, потому что это единственный договор, в соответствии с которым гарантируется территориальная целостность Украины, границы Украины. И, конечно, православным России и Украины невыгоден тот раскол, который сейчас вносит Константинопольский патриархат явно под влиянием внешних сил...
  
   - Константинополь бросил вызов не только Русской Православной Церкви, но и всему мировому Православию...
  
   - С американской колокольни...
   Логика простая. На Украине идёт гражданская война... Понятно желание президента Порошенко поднять вес на Украине той автокефалии, которая выступает против Москвы, которая поддерживает официальную позицию Киева...
  
   - На протяжении четырёх лет наше украинское общество расколото...
   Это и вопрос языка, и вопрос отношения к истории, вопрос отношения к разным героям, сейчас тема церкви взята на вооружение... Это только усилит раскол... Если идти этим путём, раскол на Украине только усугубится...
  
   - Что думают в Вашингтоне?
  
   - Искать руку Вашингтона во всём этом опасно.
   С одной стороны, Вашингтон поддерживает Украину неофициально...
   И это полностью вписывается в общую политику Вашингтона по отношению к России, то есть разделять Украину и Россию надо...
   Официальную позицию Вашингтон не занимал...
   Когда начался украинский кризис в начале 2014-го года, только 15% американцев могли вообще найти Украину на карте мира... 85% не знали, где находится Украина... Украинская община в США, как и в Канаде, имеет большое влияние, она очень хорошо организована...
   Америка видит всё, что происходит, как часть Большой Игры, - это вне сомнений. Неофициально, за кулисами Америка будет поддерживать украинскую автокефалию, потому что это выгодно с точки зрения большой евразийской игры...
  
   - Мы знаем, как во время Второй мировой войны США подставили константинопольского патриарха. В 1948-ом году после возвращения из Москвы он был отправлен в сумасшедший дом, и он провёл под домашним арестом остаток своих дней. И самолётом президента Трумэна в том же году был доставлен новый константинопольский патриарх. И с тех пор США контролируют Константинопольский патриархат довольно плотно... Тем более, что основная часть приходов Константинопольского патриархата - в США... Большинство американцев могут не знать, но в спецслужбах США точно знают, где находится Константинопольский патриархат и какая роль его во всех этих играх...
  
   - Всё правда...
   Мы уже четыре года наблюдаем за игрой с Россией и вокруг России, и против России, и поэтому странно удивляться, что США пока не официально, но активно поддерживают автокефалию на Украине...
   Для Украины это очередной пиар-ход, попытка мобилизовать общество, которое погрязло в гражданской войне, конца и края которой нет... Антикоррупционная политика захлестнулась и не дала никаких результатов... Грядут выборы...
  
   - Мы говорим о стране, которая находится в состоянии гражданской войны...
   На Украине идёт вялотекущая война... Мы понимаем, что из вялотекущей страны можно перейти в войну гораздо более серьёзную с непредсказуемыми последствиями. В Пентагоне это хорошо понимают... Но когда вы описываете проукраинскую американскую позицию администрации конгресса, там думают о последствиях? Как далеко в Вашингтоне готовы идти в поддержке Украины?
  
   - Я думаю, что пойдут далеко...
   Попытаются предотвратить войну с Россией, но вялотекущая война на Юго-Востоке Украины - она в принципе удовлетворяет целый набор интересов, включая политиков в Вашингтоне... Настолько не любят, не доверяют России, что готовы идти до конца в поддержке Украины...
  
   - В России достаточно адекватно понимают всю токсичность обстановки в Вашингтоне, но также понимают, что американская политика не способствует консолидации Украины. И напротив, внося раскол в Православную церковь на Украине, США просто раскалывают Украину и лишают не только возможности украинской церкви быть единой, но и Украине быть единой...
  
   - Церковный раскол на Украине...
   Страшные последствия разжигания религиозной войны...
  
   - Украина расколота... Расколота идеологически, расколота политически, идёт гражданская война на Юго-Востоке Украины... Теперь ещё и религиозная война... Религиозная война - это страшная история... Что это означает для Украины?
  
   - На самом деле религиозная гражданская война на Украине идёт уже больше четверти века, именно с тех пор когда бывший митрополит создал там раскол... Сначала раскололи страну по религиозному принципу, а потом этот раскол был перенесён и на гражданское общество. Если говорить о последствиях предоставления автокефалии, мы видим, что параллельно с подготовкой предоставления автокефалии ещё целый ряд действий предпринимается...
   Например, на повестке в Верховной раде было несколько законопроектов...
   Эти законопроекты были направлены против украинской православной церкви Московского патриархата... Против канонической церкви будет уже развязана полномасштабная война, будут приняты соответствующие законопроекты, для того чтобы лишить её недвижимости, юридического статуса...
  
   - Из истории мы знаем, что происходит, когда возникает взрывоопасная смесь национальных разногласий, религиозных разногласий и политики. Кровавый хаос...
   Что может произойти, глядя на богатый исторический опыт?
  
   - Это большая трагедия - то, что произошло. Раскол - импульсивное действие, может произойти быстро, а врачевать раскол можно только очень долгими усилиями, и не всегда это получается. В большинстве случаев это не получается. Поэтому это очень опасная игра. Игра, в которой участвует не только Россия, Константинополь и Украина, а в которой участвует всё Православие. Потому что тот вопрос, который поставлен, касается всего Православного мира и его единства, всех 15 поместных православных церквей.
   И главный вопрос - имеет ли право Константинополь такие суждения делать, такие назначения производить и так себя вести? С чего всё начиналось?
   Константинополь стал вторым после Рима только тогда, когда он стал имперским городом... Почему Константинополь занял такую позицию? Потому что Константинополь был имперским городом. И всегда было сказано, с самого начала, что в Византии существует симфония, то есть содружество власти царской и власти церковной. И только поэтому мог Константинопольский патриарх высказывать суждения. Все соборы православной церкви выбирал не Константинопольский патриарх, а император. И только император имел на это право.
   После того как Византийская империя прекратила существовать, исчезло и такое право... Никаких прав у Константинопольского патриарха фактически сейчас произносить такие слова и такие действия нет... Только один есть вариант предоставить автокефалию - это православное согласие всех православных церквей... Никакое другое действие не может расцениваться иначе как вмешательство...
  
   - А кормление из Вашингтона не предусмотрено церковными канонами?
  
   - Конечно, нет...
   В 1686-ом году было сказано: "Святейшая епархия киевская будет подчиняться..."
  
   - История становится мощнейшим оружием и в Киеве, и в Вашингтоне...
  
   - На Украину направлены два экзарха, один из США, другой из Канады...
   Они в своё время эмигрировали с Западной Украины...
   Каков процесс принятия решения в данном случае?..
   Они будут действовать как наблюдатели, или их позиция уже предрешена?
  
   - Их позиция предрешена их начальством.
   Но это не значит, что этот план будет воплощён в жизнь...
   Обычно приезжает один экзарх...
   Почему их два? Потому что два епископа могут рукоположить третьего епископа. А если раскольничья епархия не является легитимной и не может претендовать на автокефалию, то для того чтобы придать ей вид легитимности, этих лже-иерархов их надо всех перерукоположить. И это могут сделать только два епископа. Поэтому есть такое предположение, что именно этим они втихомолку начнут заниматься. А потом в нужный момент они скажут: это уже не раскольники, они получили канонические хиротонии...
  
   - То есть это спецоперация...
  
   - Да, это своего рода спецоперация...
   Но если говорить о конечной цели, которая ставится, то до достижения этой конечной цели, так называемой автокефалии, ещё далеко...
   Раскольничьи группы не примирились между собой...
  
   - Эта спецоперация может проводиться только с расчётом на неограниченную американскую поддержку... Когда смотришь на американское вмешательство в Ираке, в Афганистане, в Киеве, обнаруживаешь, что войти в эти конфликты американским администрациям легко, но если этот конфликт продолжительный, кровопролитный и дорогостоящий, то на американскую поддержку бесконечно рассчитывать нельзя...
   В Киеве это понимают?
  
   - Не совсем...
   На Украине ситуация будет разыгрываться больше по грузинскому принципу...
   Мы все помним, как в 2008-ом году, несмотря на предупреждения американцев, Саакашвили решил, что США станут за Грузию и будут защищать её интересы до победного кровопролитного конца, и мы помним, чем это всё закончилось в августе того года...
   Я не думаю, что США будут поддерживать Украину до войны, потому что, я думаю, здоровые головы преобладают в Вашингтоне. Но...
   Содержать Украину в состоянии нестабильности для американцев создаёт довольно надёжного, именно потому что он слабый, клиента. И поддерживать нестабильность на Украине, и предотвращать полную войну - это в принципе вполне подходит в Большой Игре самым консервативным антироссийским политикам США... Так что это совсем не исключено...
  
   - Вы сказали о здоровых головах в Вашингтоне. Мы не уверены, что все они принимают решения в добром уме и здравом смысле, но есть ли в Вашингтоне понимание, опасение того, что нынешними действиями на Украине США могут добиться того результата, которого они добились в других странах: Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии?.. Хаос... Довести страну до хаотического состояния, состояния внутренней гражданской войны... Ведь такая опасность существует, и она может явиться следствием американской политики...
  
   - К сожалению, да...
   Это происходит, в основном, в неспособности американцев понять, насколько разобщено украинское общество.
   В течение четырёх лет довольно целенаправленно создаётся такой сюжет: то, что происходит на Украине, исключительно ответственность России, Кремля... Здесь не отдают отчёт в том, насколько расколото украинское общество и насколько история играет роль в Восточной Европе, на Украине и в украинско-российских отношениях...
   Но от этого никуда не денешься. Это не поменяется в ближайшем будущем...
   Поэтому России надо будет набраться терпения и играть в такую длинную, Большую Игру...
  
   - Вы не видите опасности, что американцы доиграются на Украине?
   Для нас это было бы трагическим развитием ситуации...
   Ещё более трагическим это было бы для самой Украины...
   Провоцируя эти конфликты внутренние, конфликты между Россией и Украиной, приводится ситуация очень к опасной черте.
   К тому же они готовы задействовать религиозные средства...
   Эти два экзарха были связаны с бандеровским движение и несут определённую идеологию, националистическую, если не нацистскую...
  
   - Украина - гостеприимная страна, но это гости незваные...
   Эти действия не приносят успокоения на Украине, не приносит примирения между разными людьми. И подливать в этой ситуации ещё масла в огонь церковного раскола - это преступление перед Украиной, перед украинским народом. К чему это приведёт?
   Может привести к самым страшным последствиям... Остаётся уповать на Бога.
   Глава церкви - Христос, и Он определяет, как должно быть...
  
   - Помните исторического деятеля, который заканчивал каждую свою речь: "Карфаген должен быть разрушен..."? Потому что с его точки зрения, и постепенно это стало точкой зрения ряда сенаторов, что не может быть безопасности, пока существует Карфаген...
   Бжезинский говорил, что Российская империя невозможна без Украины...
   В Киеве хотят создать впечатление, что безопасность России невозможна, пока Украина хочет идти своим, не просто независимым, но часто откровенно враждебным путём.
   Допускаете ли вы возможность, что то, что делают сейчас в Киеве, приведёт в первую очередь к серьёзной опасности для суверенитета самой Украины?
  
   - Безусловно, Украина не способна создать экзистенциальную угрозу для Российской Федерации. Такую угрозу для нашей страны способны и представляют США, которые обладают достаточным военным потенциалом, чтобы экзистенциально угрожать существованию нашей страны...
   То, что происходит на Украине, конечно, гораздо важнее для России, чем для США. Потому что для нас эта угроза, которая может исходить с помощью США с территории Украины, действительно экзистенциальна. Например, Украина в НАТО. Это будет означать, что Россия должна будет на очень ранней стадии возможного военного конфликта переходить ядерный порог, просто чтобы защититься...
   И это очень хорошо понимают...
   Есть определённые красные черты, которые Россия не даст перейти никогда. Одной этой красной чертой была возможность появления американского военно-морского флота в Крыму. Он там никогда не появится. Этот вопрос закрыт.
   Россия никогда не позволит уничтожать русских на Востоке Украины. Это красная черта, которую тоже никому не дадут переходить. Это тоже надо понимать...
   И ясно, что последние шаги Киева не вызывают симпатии в Москве в отношении режима Порошенко: ни разрыв договора, ни новые документы о малазийском боинге, ни тем более удар по живому телу Русской Православной Церкви...
   Такие вещи Москва прощать точно не будет... Мой ответ на вопрос: да...
  
   - А могут ли американские власти остановить этот процесс, который был запущен 25 лет назад, а сегодня приобрёл новые черты?..
  
   - Остановить или замедлить они его могут, но не хотят...
   Потому что для американцев Украина - это средство, это инструмент.
   Цель у них - это Россия, Евразийское пространство. Поэтому они готовы принести Украину или часть её в жертву евразийским глобальным целям...
  
   - Кто может остановить?
  
   - Бог может остановить, как Он неоднократно останавливал коварные замыслы разных людей и тех особенно, кто покушался на единство Церкви...
   Мы не можем исключать, что восторжествует здравый смысл и те, кто сейчас ведут эту большую игру вокруг так называемой автокефалии, что они остановятся по каким-то причинам, но... вполне возможно, что те, кто развязали эту большую игру, они в ней сами запутаются, увязнут, это будет затяжной процесс...
  
   - У меня два впечатления.
   Первое - что ситуация очень опасная и с российской точки зрения, и с точки зрения Российской Православной Церкви ситуация исключительно несправедливая.
   Второе - Украина сама по себе может не представлять экзистенциальную угрозу для России, но конфликт с США по поводу Украины угрозу может представить. Именно поэтому, какие бы у нас ни были мнения по поводу истоков этого конфликта, кто и в чём прав, кто в чём виноват, для кого-то к сожалению, для кого-то к счастью, абсолютно необходимо искать какие-то конструктивные взаимоприемлемые решения.
   Это та ситуация, когда не поступиться принципами - это не принципиально...
  
   - Очевидно, что Вашингтон уже не остановится в своём антироссийском безумии даже на церковном направлении. Ещё есть надежда, что может остановиться патриарх константинопольский, потому что взять на себя грех раскола Православия - это слишком даже для человека, который себя числит вселенским патриархом... Надежда есть... И она никогда не умирала в нашей стране...
   Большая Игра за Киев Православием ведётся уже не одно столетие...
   Она не закончится и сейчас... Но я уверен, что в этой Большой Игре народы России и Украины, как всегда, одержат Победу...
   Храни Бог народы России и Украины..."
   .............
  
   "Какие настроения царят в американском истеблишменте, какие готовятся действия и насколько они способны негативно повлиять на будущее российско-американских отношений?
  
   - Первое впечатления от Вашингтона - это связано с американской внутренней политикой...
   Идёт подготовка к промежуточным выборам, которые состоятся в начале ноября. От исхода этих выборов во многом будет зависеть свобода рук президента Трампа... Но одновременно с этим происходит и серьёзная дискуссия, в первую очередь, внутри администрации Трампа о том, что нужно несколько переориентировать американскую военную стратегию...
   Если до сих пор главным фокусом был терроризм, то что происходит на Ближнем Востоке, то сейчас раздаётся всё больше голосов, что фокусом должны стать, как во время холодной войны, великие державы, естественно, Россия, и новая сверхдержава Китай. В Пентагоне готовят перемены в военной доктрине, которые сконцентрируют американское внимание на Москве и на Пекине...
  
   - Накануне выборов в конгресс противоречия между Россией и Америкой обостряются... Бывший госсекретарь пообещала Украине поддержку, а России, уже традиционно, ужесточение санкций:
   - К счастью, нам с нашими европейскими союзниками удалось договориться о санкциях против России в ответ на аннексию Крыма и действия на Донбассе.
   Это важно продолжать. Важно найти способ отказаться от российского газа и "Северного потока - 2". Создавать его - не очень хорошая идея...
   Нужно оказать поддержку украинской армии...
  
   - Военная доктрина США, конечно, будет корреспондироваться с доктриной национальной безопасности, где уже давно записано, что Россия и Китай являются противниками США, так что ничего нового мы не узнаем...
   Но, действительно, США видят Европу, "Северный поток - 2", Украину в качестве очень важного партнёра для Большой Игры.
   И Европа продолжает оставаться очень важным фактором мировой политики...
   Сегодня в Москве состоялся в очередной раз Петербургский диалог, который проходит много лет под эгидой Президента Российской Федерации и канцлера Федеративной Республики Германии, хотя в последние годы после украинского кризиса без их участия, но сегодня состоялось это событие. Позиция германской стороны никогда не была такой жёсткой и такой неуважительной в отношении России... Что случилось с германской стороной?
  
   - Во-первых, сам Запад переживает не лучшие времена.
   Мы видим, как власть Меркель постепенно рушится.
   Большая неопределённость есть в том, как будет дальше с Германией, с Европой.
   Партия "Альтернатива для Германии" набирает силу.
   Идёт реформация политической системы.
   Англия выходит из Европейского союза.
   Непонятно, что будет дальше с самой Европой.
   Америка начинает напрямую враждовать с Европейским союзом. Санкции не только против России, но и против Ирана, а сейчас и против западных фирм, которые работают с Ираном и Россией. Это всё серьёзные вещи. Поэтому элиты начинают себя чувствовать неуклюже, не знают, на каких фронтах обороняться...
   Россия в последние годы стала "мальчиком для биться".
   На неё смотрят как на виновника всех процессов: Россия разрушает Европейский союз, занимается киберскими войнами...
   Большинство немцев не получают информацию из своих СМИ, там каждый день одна и та же информация...
   В России больше демократии...
   Трудно бороться в этом пространстве, где происходят гибридные войны...
   На Западе нагнетают другое... Поэтому очень трудно вести диалог...
   Потому что диалог, с точки зрения тех, кто хочет вести диалог, заключается в том, что моя точка зрения правильная, а ты должен понять, что я прав...
   Так диалог не ведётся... Так что пройдёт ещё много времени...
  
   - А возможен ли в Америке какой-то диалог, передача, в которой можно представить российскую точку зрения?
   И как в этих условиях можно устанавливать взаимопонимание между нашими двумя столицами, между народами, между экспертами?
  
   - Я не видел телепередач на основных американских каналах, где появлялись бы российские представители.
   Более широко в США, как и в Германии, накопилось много претензий к России. В США Россию как маленького "мальчика для битья" мало кто воспринимает. Есть ощущение, что Россия имеет возможности и имеет намерение бросить вызов Соединённым Штатам... Очевидно, когда в Америке сегодня смотрят на Россию, есть элемент внутренней политики в такой поляризованной стране, как сегодня Америка, иначе было бы странно, особенно потому что многие считают, что Россия действует в пользу Трампа. У меня есть ощущение, что растёт список реальных претензий, что есть серьёзная озабоченность российскими действиями...
  
   - Мы находимся в переходном периоде между интересами Америки и России. Частично это связано с внутренней политикой США, но также частично это связано с переориентацией нашей глобальной стратегии. Мир меняется. Однополярный мир, который доминировал после 1992-го года, также меняется, развивается мультиполярный, многополярный мир. И в администрации осознают, что нам необходимо менять нашу стратегию для того, чтобы сталкиваться с реальностью растущей конкуренции. И каким образом, мы начинаем об этом задумываться...
   Мы приходим к серьёзному размышлению об интересах, с которыми сталкиваемся, и что имеет наибольший смысл для нас...
  
   - В российской и американской политике американская реакция на Россию, которая становится более жёсткой, - это на уровне разговоров или это повышает опасность конфронтации, или это может привести к новой гонке вооружений?
   Есть ли основания беспокоиться о чём-то конкретном?
  
   - Есть много серьёзных опасностей.
   Нет таких вещей, которые мы не можем обсуждать...
   Есть много вещей, которые мы обязаны обсуждать не просто потому, что дискуссии, дипломатии между Вашингтоном и Москвой нет.
   Между нами существуют огромные отличия, как эти дискуссии помогут нам удержать ситуацию на безопасном уровне, ограничить конкуренцию в рамках приемлемого риска и помочь обеспечить невысвобождение этого риска и контроля конфронтации. Вот что может стать опасным...
  
   - У меня несколько большее чувство озабоченности, потому что мы видим не только разговоры, но и с одной и другой стороны создаётся новое вооружение, проводятся новые манёвры, это ружьё, которое как бы висит в театре, и как писал Станиславский, по жанру это ружьё должно выстрелить...
   Конечно, не обязательно так произойдёт, но тревога нарастает...
  
   - Не кажется ли вам, что весь этот набор претензий, который высказывается в отношении России со стороны Германии, со стороны Вашингтона, - это предлог, для того чтобы наращивать вооружение, придвигать инфраструктуру НАТО к Российским границам, что, собственно, и происходит, что на самом деле идёт подготовка к более серьёзной конфронтации на более высоком уровне?
  
   - Здесь есть две стороны вопроса.
   Во-первых, военные промышленники получают в последние годы новые вливания, миллиарды долларов и евро, и естественно, как самоцель для них, это важно. Они будут брать деньги и производить оружие и продавать его в любой точке мира...
   С другой стороны, есть военная стратегия, политики, у которых есть стратегическое мышление. В США, если посмотреть их военную доктрину, можно видеть, куда в ближайшие годы будет вкладываться львиная доля денег для развития военной инфраструктуры, это не Европа, а Азия. На словах сейчас и Россия, и Китай для них главная угроза, но достаточно много людей понимает и на деле может влиять на то, что США постепенно в 21-ом веке разворачиваются к Китаю, как к своей главной стратегической угрозе.
   Что касается европейцев, то в Европе тоже прекрасно понимают, что вкладывать сотни миллиардов долларов в военную промышленность, в производство оружия, может быть, для определённого сектора экономики это неплохо, но девать это оружие особенно некуда. И Германия с этой точки зрения может поддерживать любые заявления и инициативы самых ретивых деятелей в Евросоюзе, настроенных на европейские инициативы США, но на деле Германия тратит немного более 1% своего ВВП на военные нужды, а США требуют 2%, а в перспективе от 2% до 4%. Поэтому в Европе есть не только страны, которые двумя руками за все эти вещи, генерируемые в США, но немало и тех, кто хочет тихо саботировать...
  
   - Саботаж-то не очень получается, потому что подтягиваются вооружённые силы только к нашим границам.... В этом году произошло уже 19 военных манёвров и учений НАТО на наших границах. Это буквально каждый день... И это не одна страна, где проходят учения. В них участвуют почти все страны НАТО. При этом механизма сглаживания противоречий между Россией и НАТО не существует... Был основополагающий договор Россия - НАТО, который не соблюдался западной стороной с самого начала. Там были обязательства не расширять военное присутствие в новых государствах-членах, было обязательство со стороны НАТО не размещать новую критическую инфраструктуру. Системы ПРО были размещены в нарушение, и кроме того, механизм должен был выступать в качестве инструмента сглаживания противоречий между Россией и НАТО.
   Этот договор замораживался всякий раз, когда возникал конфликт, будь то Грузия, будь то Украина, в этот момент всякие отношения прекращались.
   Как строить отношения с НАТО в этих условиях, когда инфраструктура приближается, а механизма контроля нет?
  
   - Строить отношения будет сложно, но необходимо. Это безальтернативно, для того чтобы не допускать неуправляемой конфронтации и тем более её перерастания в прямое военное столкновение между Россией и НАТО, между Россией и США... Сегодня одна из самых опасных тенденций в Российско-Натовских отношениях заключается в том, что происходит милитаризация наших конфронтаций. И наглядное подтверждение того только что состоявшаяся в Брюсселе встреча министров обороны стран-членов НАТО, итогом которой явились претензии к России, о том, что Россия якобы нарушает договор о запрещении ракет средней и меньшей дальности и проводит наступательные враждебные операции в области киберсферы в отношении Запада. Это стало общей позицией НАТО. Что делать в этой ситуации? Стоит всё же разделять наши отношения с США и наши отношения с европейскими странами. Не всегда им удаётся блокировать усиление конфронтации, которое диктуют США... Между США и западными европейцами в отношении России существует большая разница. Она заключается в том, что если американцы намерены и будут продолжать усиление конфронтации, используя и экономические, и политические, и информационные, и военные рычаги, и однозначно делают ставку на усиление, на дальнейшую эскалацию конфронтации, рассчитывая, что Россия в какой-то момент не выдержит и даст трещину, и начнёт отступать, то европейцы очень серьёзно опасаются дальнейшего усиления конфронтации... Несмотря на очень трудные отношения с западно-европейскими странами, в том числе с Германией, их продолжение и их интенсификация, их углубление - всё же очень важный инструмент сдерживания конфронтации с США...
  
   - Германия пребывает в некотором шоке от того, что происходит в Америке, ведении такой политики.
   Но в то же время есть мнения, которые борются между собой в самой Германии.
   Одни говорят, что надо пытаться сделать Европу более автономной, более независимой от США. Не все страны внутри Европейского союза хотят, чтобы во главе второго Запада стали Германия и Франция...
   А другая часть хочет помириться с американцами, потому что они не видят, как можно будет Европу защищать без американского зонтика...
  
   - С Европой России проще иметь дело, чем с США. Но это отчасти потому, что нет единой Европы, есть страны с очень разными позициями.
   Позиция Венгрии и позиция Италии существенно отличаются от позиции Германии и тем более от позиции Великобритании.
   Но с другой стороны, если говорить о НАТО, там США не сталкиваются с серьёзной оппозицией, и в общем-то, когда Германия занимает особую позицию, очень отличающуюся от позиции администрации Трампа по "Северному Потоку - 2", когда речь идёт о противостоянии с Россией, о необходимости поддержки Украины, то Германия на стороне США, а иногда занимает и более жёсткие позиции, чем США. И тут надо понимать, что когда в США и в Европе смотрят на российские действия, они представляются далеко не такими безобидными, какими они выглядят из Москвы... Что беспокоит, что по вполне понятным объективным причинам каждый видит вызов самому себе.
   Это вполне нормально, вполне логично, но в отсутствие диалогов между Россией и США, между Россией и НАТО складывается ситуация, когда мы по-настоящему не обсуждаем, что мы делаем с той и другой стороны, почему мы это делаем, и во многом перспективы в Москве и в Вашингтоне, в Берлине и Брюсселе они начинают определяться военными. И когда военные смотрят на то, что делает другая сторона, то они, естественно, смотрят не столько на намерения, они смотрят, как растёт военный потенциал противника и рекомендуют соответствующую реакцию. Со стороны военных это естественная позиция. Но если эта позиция не сопровождается серьёзными дипломатическими усилиями, значимым диалогом, то это, конечно, будет способствовать нарастанию напряжённости и повышению опасности конфронтации. Когда вы смотрите на то, что происходит между США и Россией сегодня, Россией и НАТО, есть ощущение, что мы говорим какие-то вещи друг о друге, которые являются весьма критическими, которые совершенно не совпадают друг с другом, или растёт реальная опасность каких-то столкновений и гонки вооружений...
  
   - Конфронтация, которая растёт между Россией и США имеет под собой некую логику, которая может рассматриваться тактически, как естественная реакция на худшее развитие ситуации.
   Но это не соответствует реальным намерениям между нами.
   Мы должны обсуждать эти вопросы, чтобы мы могли удержать эту опасность, потому что национальные интересы России и США они отличаются.
   Уровень вражды, недоверия и подозрений гораздо быстрее развивается, чем у нас возникают легитимные конфликты наших интересов, и поэтому мы должны говорить больше о наших стратегических намерениях, чтобы ситуация не вышла из-под контроля...
  
   - К счастью, военные, которые играют сейчас большую роль в политическом планировании, занимают более реалистическую позицию, чем политики.
   Потому что военные знают, что такое военная конфронтация, политики не всегда это себе представляют...
   Говорят, что Россия работает на раскол Европейского союза, разделяя его на страны, больше симпатизирующие России, чем США... Не кажется ли вам, что в гораздо большей степени, чем Россия, Европу разделяют Соединённые Штаты Америки и то, что делает президент США Дональд Трамп?
   Мы помним известное высказывание президента Евросоюза, который возглавляет Европейскую комиссию, о том, какую роль играют США в отношении Европы:
   - Глядя на последние решения Дональда Трампа, кто-то может сказать: с такими друзьями и враги не нужны. Скажем откровенно: ЕС должен быть благодарен, спасибо ему, что мы избавились от этих иллюзий...
  
   - Избавились? США раскалывают Европу или это делает Россия?
  
   - У нас не геополитический конфликт, не военный конфликт.
   Военные, действительно, - умные люди, они исходят из национальных интересов каждого государства.
   А в чём суть нашего конфликта? В ценностях.
   Это ценностный конфликт, который переходит в военный конфликт.
   Западная Европа и США, после того как победили в холодной войне Советский Союз, создали либеральную уникальную систему на западе, которую начали расширять в другие континенты мира. Этому способствовало расширение НАТО. Про НАТО стали говорить, что это не военная организация, это организация ценностей. И это самое опасное, когда у одной группы государств появляется монополия на высшую мораль, на то, что она всегда права, а другой всегда неправ, это на право ведения войн, как в Ливии, в Ираке и в других местах...
   И я понимаю российскую точку зрения: мы не понимаем, что вы от нас хотите, почему вы нас постоянно учите демократии...
   Германия хочет экспортировать ценности в другие страны...
   Появился Трамп. В Америке произошла антиценностная революция, потому что там люди проголосовали за человека, который сказал, что американские интересы превыше всего и начал создавать панамерикану. Рано или поздно американцы захотят вообще избавиться от ООН и будут создавать на базе НАТО новую мировую организацию. Этому будет противиться Китай, который создаёт свой Шёлковый путь, своё влияние в мире. Европа будет постоянно в такой сложной ситуации... Они не хотят бросать Америку. Они будут приближаться к Америке, Америка их будет отталкивать. С Россией трудный диалог будет получаться, потому что у нас в центре стоит ценностный вопрос, который не позволяет сближения...
  
   - Я знаю две основные ценности НАТО: это доллар и евро.
   Что касается всего остального, либо это те ценности, которые не расходятся с российскими ценностями, либо те, которые выдвигаются на первый план, но таковыми не являются...
   Всё-таки что лежит в основе этого конфликта: политика, экономика или ценности?
  
   - Геополитика и геоэкономика...
   США так ведут себя, потому что они чувствуют, что теряют мощь, которая у них была во второй половине 20-го века.
   Трамп намного более дальновидный человек, чем многие из его критиков.
   Он всё-таки пришёл к власти с пониманием, что с Россией надо иметь неплохие отношения не потому, что Россия ему нравится, а потому что он понимает, что подталкивать дальше и Россию, и Китай в объятия друг друга, к укреплению стратегического партнёрства между ними не в интересах США.
   Что касается Евросоюза, то до недавнего времени там доминировали такие ортодоксальные евроатлантисты, которые считали, что Дональд Трамп - это некая случайность, некая аберрация, что как только этот ужасный сон пройдёт, США вновь во главе вернутся в Европу. Но теперь мы видим, что на уровне руководства Германии, Франции и ряда других стран делаются заявления, где чётко проходит мысль о том, что Европе надо полагаться на себя, что США всерьёз пересматривают свои внешнеполитические и внешнеэкономические приоритеты, они уходят из Европы, они не хотят больше, чтобы Европа жила иждивенческими настроениями, под военным и экономическим зонтиком защиты США.
   Трамп в своих действиях всячески подталкивает Евросоюз к самостоятельности. В Евросоюзе раскол между теми, кто хочет дождаться импичмента Трампа, и теми, кто считает, что надо выстраивать свою собственную автономную политику, надо выстраивать свои собственные политические структуры.
   У России свобода для манёвра будет расти, но надо очень внимательно отслеживать эти процессы...
  
   - Как видится из Вашингтона конфликт между Россией и Европой, конфликт между США и Россией? Какое значение здесь имеет ценностное измерение?
   И правда ли, что Трамп вообще отказывается от этого ценностного подхода и становится на жёсткие геополитические и геоэкономические позиции?
  
   - Трамп в гораздо меньшей степени, чем Обама, готов поднимать ценностные вопросы в российско-американских отношениях. Он в гораздо большей степени фокусировался и продолжает фокусироваться на национальных интересах США, экономических, стратегических. И эти интересы далеко не всегда совпадают, и поэтому в российско-американских отношениях мало оснований думать о гармонии и о реальном сближении. Но важно понимать, что в этой сложной Большой Игре есть несколько игроков. Китай, Европа, различные страны Европы и США...
   России приходится иметь дело со всем этим.
   Это создаёт проблемы, но это открывает возможности.
   И когда вы смотрите на президента Трампа, если бы ему удалось укрепить свои позиции в результате промежуточных выборов, если бы ему удалось сохранить контроль над обеими палатами конгресса, то мы увидели бы новый упор на диалог с Москвой. Мы увидели бы, что этот диалог мог бы начать наполняться каким-то содержанием. И этот диалог был бы очень нелёгким...
   С Россией Америке будет нелегко и наоборот...
   Но какие-то ворота или какая-то дверь могла бы быть открытой...
   Как вам кажется, если бы Трамп сумел победить на промежуточных выборах, это создало бы какие-то новые возможности или это оказалось просто внутри-американской новой расстановкой сил без реального воздействия на российско-американские отношения? Как это видится в Москве?
  
   - Укрепление и ослабление российских позиций Трампа прямо влияет на возможности российско-американского диалога, но не позволяет ставить вопрос о преодолении конфронтации.
   В случае, если Дональд Трамп и республиканцы укрепят позиции в конгрессе, сохранят большинство в палате представителей и сенате, то администрация Трампа будет более дееспособна по определённым переговорам с Россией, например, по вопросам контроля над вооружением и стратегической стабильностью.
   Другое дело, что администрация Трампа сама по себе внутренне расколота по многим позициям.
   С одной стороны, мы имеем позицию Пентагона, который хотел бы вести переговоры по стратегической стабильности, с другой стороны, мы имеем позицию советника Трампа по национальной безопасности, который даже слышать об этом не хочет.
   Но тем не менее, политическая способность администрации Белого дома вести диалог с Россией, не опасаясь инициирования импичмента и встречаясь с чуть меньшей степенью эффективности в конгрессе будет.
   Позволило бы это преодолеть российско-американскую конфронтацию?
   Нет, не позволило бы, потому что природа этой конфронтации носит геополитический характер...
   По политике сдерживания России, в том числе торпедирования газопровода "Северный Поток-2" позиции не отличаются... Это говорит о том, что в США существует консенсус и между администрацией Трампа, и его оппонентами по поводу сдерживания России и необходимости усиления политики сдерживания России. Белый дом не рассматривает Россию... Администрация Трампа пришла к выводу, что Россия не сможет помогать администрации Трампа делать Америку снова великой и не хочет этим заниматься, что Россия действительно во многом геополитический противник США, настаивая на своей легитимной роли как независимого центра силы, и это ведёт к конфронтации...
  
   - Области, где возникают геополитические и геоэкономические интересы США, мы верим, что это в наших интересах, - сдерживать баланс России в Европе...
   Мы пытаемся ограничить возможности России разделить Европу и расширить собственное там влияние, которые могут повлиять на американские геополитические интересы. Поэтому это является фокусом конфронтации...
   Мы никогда не могли достичь соглашения между архитектурой европейской безопасности, потому что европейцы, американцы и русские все чувствовали, что они вошли в зону собственных интересов. Мы сейчас платим за эту неудачу.
   Мы не можем найти решения этой проблемы, но мы должны найти путь решить эту проблему, предотвратить эти конфликты, чтобы они не расширялись на европейском театре...
  
   - Бывший госсекретарь США... Какой-то конкретной роли она сейчас не играет. Она дала это интервью украинскому изданию... Я всё больше начинаю видеть в пакете украинский фактор в выработке американской политики в отношении России. Происходит серьёзный анализ того, что происходит на Украине, и что там делает Россия, но и происходит очень активное лоббирование со стороны Киева и в конгрессе, и в администрации, и в прессе. И есть ощущение, что для президента Украины поддержка Вашингтона является очень важной козырной картой не только в отношениях с Россией, но и в его политической предвыборной борьбе в своей собственной стране. И поэтому заметна активизация Украины на американской политической арене...
  
   - Трубопровод "Северный поток-2", который свяжет Россию и Европу помимо Киева пробьёт дыру в украинском бюджете...
   - Мы подали соответствующий иск в арбитраж, эта сумма отражает компенсацию убытка, который понесёт Украина, если будет построен "Северный поток-2", мощности украинской ГКС не будут использованы. При этом у нас есть соответствующие юридические возможности. Мы можем сейчас требовать пересмотра тарифов...
  
   - Роль украинского фактора в отношении треугольника Россия - США - Европа и Киев в строительстве "Северного потока-2"...
  
   - "Северный поток-2" - это пример того, что в отношениях России и Европы ещё достаточно сильные признаки стратегического отношения друг к другу.
   "Северный поток-2" - это стратегический объект.
   Второе. Все согласны с тем, что этим проектом движут экономические интересы и стремления Евросоюза снизить риски доставки на свою территорию газа в перспективе 10-20-30 лет.
   Третье. Европейцы, как они это сделали по отношению выхода США из ядерной сделки с Ираном и к наложению Соединёнными Штатами экстерриториальных санкций против европейских компаний, они относятся достаточно похоже к "Северному потоку-2".
   Германия уже дала понять, что практически будет делать всё, чтобы этот проект США подорвать не смогли. И в принципе не только Россия и Германия дали согласие на строительство, дали согласие Финляндия, срана нейтральная и всегда занимающая особенную позицию, и Швеция. "Северный поток-2" для России и Евросоюза - это некая скрепка, которая может им помочь...
  
   - Удастся Вашингтону и Киеву остановить "Северный поток-2"?
  
   - Отношения к "Северному потоку-2" у США и Киева не одинаковые.
   США хотят, чтобы Украина была независимой, не хотят, чтобы Украина была подвержена политическому шантажу Москвы.
   Сжиженный газ США, который выходит на европейский рынок... Мы хотим сделать всё, что возможно с нашей стороны, чтобы сделать его движущей силой нашей политики, а не улучшить положение Украины и защищать их интересы...
  
   - Ясно, что в Европе немного иначе смотрят на эту проблему.
   Готова ли Германия идти до конца, чтобы устоять перед шантажом Вашингтона и Киева: и есть ли разница между Вашингтоном и Киевом?
  
   - Германия - страна, которая первая вышла из атомного проекта. Через 4 года закроют все атомные реакторы в Германии. Чем мы будем топить? Нефти и угля тоже скоро не будет, это нужно сокращать, воздух же портится. Остаётся газ...
   И Германия хочет стать хабом для распределения российского газа по Европе. Это экономический проект. А Украина... Но нельзя ссориться с поставщиком энергоресурсов. Если Киев хочет в глазах общественности выглядеть как надёжный транзитёр, то все эти споры с Россией нужно немедленно прекращать...
  
   - Американский эксперт сказал, что Вашингтон и Киев имеют разные интересы в Европе... А вы видите эту разницу?
  
   - Не очень. США стремятся сохранить Украину в её нынешнем антироссийском состоянии. Фразу Порошенко о том, что Украина - восточный бастион НАТО можно было бы приписать любому американскому политику.
   Другое дело, что США не готовы воевать за Украину в случае реального военного конфликта...
   Для США критика "Северного потока-2" - это способ дисциплинировать Западную Европу, дисциплинировать Германию.
   Пойдут ли США на дальнейшее обострение, не вводить санкции в отношении Германии за "Северный поток-2"?
   Пока США согласилась не вводить санкции. В дальнейшем это будет зависеть от позиции Германии по Украине в целом, по дальнейшему сохранению украинского транзита и по лояльности Германии к США в рамках НАТО.
   Германия будет усиливать свою лояльность, чтобы избежать американских санкций по "Северному потоку-2".
   И, в-третьих, - это повышение обороноспособных расходов. И администрация Трампа опять разыгрывает карту "Северного потока-2", чтобы добиваться от Германии продолжения их увеличения...
  
   - И это ещё раз доказывает, что
   основные западные ценности - это доллар и евро...
  
   - Совершенно очевидно, что у США есть важные интересы на Украине.
   Первый интерес состоит в том, что в Европе, в НАТО Украина воспринимается не просто как жертва агрессии, а как страна, которая стала пробным камнем способности НАТО осуществлять политику сдерживания России в условиях новой холодной войны. И если США проявили бы, с европейской точки зрения, слабость, то это означало бы, что трудно Европе полагаться на американские гарантии. А это соответственно привело бы к ещё большей дистанции между США и европейскими союзниками. В Вашингтоне этого не хотят...
   С другой стороны, Трамп говорил во время избирательной кампании, что Украина гораздо ближе к Европе, к Германии, чем к США, и в общем-то давал понять, что в отличие от администрации Обамы, если можно так выразиться, его сердце по поводу Украины особенно не болит. Тем более, если на Украине и есть вялотекущий конфликт, то он не превращается в откровенную конфронтацию. И это очень важное различие в американских и украинских позициях.
   Для Украины Украина, естественно, - приоритет номер 1.
   Для США - это один из приоритетов.
   Для президента Трампа - это не один из главных приоритетов.
   Мы говорим про национальные интересы так, как будто эти интересы по абсолютно понятной и независимой позиции тому, кто находится у власти.
   Если у Трампа будет большая свобода рук, то в отношении Украины он может потенциально проявить большую гибкость. И это приводит меня к последнему пункту.
  
   Самый великий американский президент - это первый американский президент Джордж Вашингтон, внешнеполитическая доктрина которого состояла в том, что не нужно связывать руки Америке никакими постоянными союзниками, и не нужно иметь никаких постоянных противников, нужно смотреть на обстоятельства, нужно смотреть на вызовы, нужно смотреть на возможности.
   Мне кажется, что началась такая сложная Большая Игра...
  
   - Мы видим, как смогла неожиданно измениться позиция России в отношении Германии, когда оказалось, что появились другие выводы. Самые неожиданные комбинации могут быть возможны в нынешней ситуации, и я уверен, что и в Москве, и в Вашингтоне есть разумные люди, которые это понимают...
  
   - Современная Украина, это никакой не секрет, - чисто американский проект, антироссийский проект. Украина управляется из Вашингтона, для того чтобы ослабить позиции России по всем фронтам.
  
   У нас были одно время иллюзии, что Россия, если она будет себя хорошо вести, встроится в западный клуб, станет частью Европы... Эти иллюзии давно ушли... Была допущена огромная ошибка во время окончания холодной войны, когда создавали новую европейскую архитектуру, которая включала бы сюда и Россию тоже, и Украину...
   В итоге мы получили то, что получили...
   Россия долго считала, что, если она будет вести правильную политику, будет рассматривать себя как периферию Европы, которая подтянется к европейским ценностям... Эти времена прошли, потому что они ничего не дают...
  
   Россия - самостоятельный центр силы,
   и мы не периферия Европы,
   Россия - центр Евразии..."
  
   *****************************
  
   Мира не ждут, его завоёвывают
  
   "Сентябрь 2018-го года...
   На Ближнем Востоке в последние месяцы самым напряжённым регионом стала Сирия, особенно после того, как центр боевых действий переместился в Идлиб - последний сирийский регион, который не находится под контролем правительственных войск...
  
   - Попытка решить сирийскую проблему затянулась...
   В этом во многом виноват Запад...
   К сожалению, саммит трёх стран - России, Турции и Ирана,
   состоявшийся 7-го сентября, не дал позитивных результатов...
  
   В Идлибе среди прочих сил остаются представители Свободной сирийской армии, которую поддерживают турецкие военные...
   США начали активно стягивать в акваторию Средиземного моря военные суда с крылатыми ракетами на борту...
   Свою готовность принять участие в ракетном ударе также выразили Германия и Франция...
   Центр по примирению враждующих сторон в Сирии заявил, что несколько ближневосточных телеканалов и один американский отсняли в Идлибе сцены постановочных химических атак правительственных войск...
  
   Все эти действия являются попыткой ретушировать тот факт, что цель Российской операции в Сирии - стабилизировать власть в стране и создать условия для поиска политического компромисса, то есть мирного урегулирования.
   Отстояв сирийское государство от распада и уничтожения, Россия выполняет сложную миссию по зачистке Сирии от остатков террористических отрядов, участвует в восстановлении страны, выступает посредником в переговорах между противоборствующими сторонами...
  
   Как разрешится ситуация в Идлибе, трудно сказать...
   Необходим компромисс со стороны всех участников конфликта...
   Основная проблема в том, что ни один из этих субъектов недееспособен без опоры на ту или иную внешнюю силу. Это относится и к режиму Асада, который давно бы рухнул без российской и иранской военной силы, и к "умеренной оппозиции", которой помогает Запад, и к исламистам...
  
   Восстановление Дамаском контроля над провинцией, по сути, станет окончанием масштабного военного противостояния в Сирии. От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее этой страны...
  
   Сирийское урегулирование может стать моделью решения сложных международных кризисов 21-го века.
   Этим объясняется активность России, Турции и Ирана, а также угрозы США...
  
   Башар Асад вполне светский человек, имеющий европейское образование. Нравится это многим участникам кризиса или нет, но при помощи России и Ирана Асад эту войну, в общем-то, выиграл. А раз выиграл, то ставить условием урегулирования его уход уже бессмысленно.
   Россия поддерживает Асада, и это не нравится Турции...
  
   - Ближний Восток исторически был постоянной горячей точкой. Это не изменить?
   - Думаю, в ближайшее время это не закончится...
  
   - Нестабильность в регионе вносит и бесконечный палестино-израильский конфликт...
   - Виновато здесь руководство и палестинцев, и Израиля. Нужно быть более договорным, идти на компромиссы...
  
   Сейчас мы пытаемся вернуться в Африку...
   Но это только попытка прояснить позиции: пока мы "перестраивались", там появились другие игроки. Теперь в Африке пересекаются интересы многих стран, в том числе и Китая, активно наращивающего экономическое присутствие в африканских государствах...
   Германия тоже держит в поле зрения Чёрный континент...
   Самое значительное влияние там имеют США...
  
   - Америка по-прежнему доминирует в большой политике, и мир пока остаётся однополярным?
   - Да, позиции США очень сильны, но мир всё же стремительно движется к многополярности...
   Участие России в борьбе против террористической угрозы, принявшей глобальный характер, открывает новую страницу в современной мировой политике. Она завершает период гегемонистских устремлений США и позиционирования их в качестве единственного вершителя судеб мировой цивилизации. Именно Россия борется с терроризмом в Сирии, а не США...
  
   - Один из новых сильных мировых игроков - Китай, медленно, но настойчиво проникающий во все уголки земного шара...
   - Китай обладает экономической, военной и геополитической мощью, за ним будущее. Его новая внешняя стратегия "Один пояс - один путь" - это попытка поиска новой модели международного взаимодействия. Руководство Компартии КНР ставит целью к 2049-ому году прочно закрепить свои позиции в качестве мирового лидера... Это государство имеет в будущем серьёзную проблему - территориальную. Полтора миллиарда человек населения уже сегодня, и сняты ограничение на рождаемость...
   Однако сейчас Китай действует вполне дружественно по отношению к России...
   Пока одни воюют в Сирии и других конфликтных зонах, Китай мирно движется по заданному партийным руководством пути. Он совершенно точно будет одной из доминант мировой политики: у китайцев очень высокий современный уровень развития промышленности, сельского хозяйства. У них сильная армия, они трудолюбивы. Причём Китай исходит из абсолютной самодостаточности...
  
   Есть ещё один важный для нашей страны восточный сосед - Япония...
   Непростые взаимоотношения России и Японии...
  
   - Европа, в очередной раз продлившая санкции против Российской Федерации, никак не решит проблему мигрантов, которую многие эксперты называют проблемой "Восток - Запад". Каковы последствия случившегося столкновения двух цивилизаций?
   - Кризисная ситуация с беженцами, вызванная событиями в Сирии, стала крупнейшей со времён окончания Второй мировой войны. Евросоюз вступает в период максимальной неопределённости и неуверенности в себе...
   Главным итогом станет изменение политического и идейного ландшафтов Европы..."
   *********************
  
   2018 год... Так устроен современный мир...
  
   Новый мировой беспорядок
  
   Организация международных дармоедов...
  
   Их обязанность лаять и тявкать на Россию...
  
   "Польский политолог раскрыл нам историю успеха своей страны...
   - Мы уже 30 лет шакалим в Европе, уже отъелись даже...
   Такое же европейское будущее и у Украины...
   Но для этого надо быть русофобом...
   Тогда вас будут кормить и Евросоюз, и США...
   Так устроен мир...
  
   Украина... "Колбаса из национализма, которой питается американская собака".
  
   Третий колониализм... Отмыв грязных денег в главной прачечной - Англии...
  
   Международные олигархи - раковая опухоль на теле человечества...
   Их можно найти на улицах Лондона...
   - Украденные деньги надо вернуть в страну, а они там пусть останутся...
   - Достаточно немножко походить с плакатиком "долой власть Кремля", и вам будет предоставлено политическое убежище на Западе...
  
   - Главные злодеи... Сорос... Рокфеллер... У них денег столько, что если они предсказали будущий эконмический кризис, то они его и сделают..."
  
   *********************
  
   Россия между войной и миром
  
   "- Сегодня что вас волнует больше всего в стране и мире?
   - Как гражданина России, меня много чего беспокоит...
   Я достаточно активно размышляю о происходящих в мире событиях, тем более
   что главные из них напрямую касаются нашей страны...
   В первую очередь волнует противостояние с Западом.
   Общая напряжённость отношений с каждым годом заметно усиливается.
   Сегодня это уже война - по крайней мере экономическая и информационная...
   Это всё надолго... Меняться ситуация будет лишь в зависимости от того, кто
   будет сильнее в том или ином раунде...
  
   Пока никакого просвета в наших отношениях с Западом я не вижу.
   Это противостояние вполне органично.
   Оно заложено в самом устройстве нашего мира...
   На протяжении нескольких сотен лет смысл западноевропейской политики, романо-германской цивилизации заключается в противостоянии Востоку в лице Российской империи, затем Советского Союза.
  
   Вторжение Наполеона, Крымская война, военная интервенция стран Антанты и центральных держав в 1918-1921-ых годах, Великая Отечественная война 1941 - 1945 годы - примеров масса...
  
   Чёрная неблагодарность...
   Мы их освободили от фашизма, и они нам этого никогда не простят...
  
   Так кто победил фашистов в 1945-ом году?
  
   "На греческом острове прошёл международный форум "Диалог цивилизаций".
   Делегаты из 50 стран, представляющие интеллектуальную, политическую, экономическую и религиозную элиту, пытались найти способы сделать мир безопасным...
   Дискуссий было много: спорили о ближневосточном конфликте и евразийском порядке, о том, совместимы ли экономическое неравенство и демократия...
  
   Но меня лично поразило вот что.
  
   На одной из дискуссий известный немецкий политик заявил, что победу во Второй мировой войне одержали США вместе с Британией. При этом ни слова о роли Советского Союза. Дальше - больше: благодаря этой глобальной победе, по его мнению, Рузвельт и Черчилль (вдвоём!) создали ООН. И это утверждает не юный балбес, а вполне зрелый мужчина, не так давно вице-канцлер и глава МИДа Германии, один из ведущих членов кабмина, во многом определявший политику всей Европы.
   Ему вторила американка: да, это мы победили во Второй мировой войне и потому получили право создать ООН. А теперь хорошо бы реорганизовать её, и опять мы, американцы, этим займёмся на том хотя бы основании, что именно мы победили во Второй мировой войне...
   Примечательно, что особого отпора от участников форума из разных стран не последовало.
   После заседания я подошла к ней с вопросом: кто же водрузил Знамя Победы над Рейхстагом - Черчилль или Рузвельт? Ответом было недоумение: а что не так?
  
   Изверги невежества наши партнёры или история уже переписана?..
  
   Скорее это психиатрический диагноз - патологическая ложь, где склонность к сообщению фейковой информации и сочинению фантастических историй сосуществует с неизбывной верой больного в то, что он говорит правду...
   Похоже, они сами поверили, что справились с фашизмом без Советского Союза..."
  
   ...................
  
   "Прозападная" часть нашего общества видит в сегодняшней ситуации катастрофу, я никакой катастрофы не вижу, это нормальное течение жизни...
  
   Россия - огромная страна! Понятно, что у неё есть свои интересы...
   У Западной Европы они тоже имеются. Это делает нас соперниками...
  
   Вполне естественно, что каждая страна и каждая цивилизация стремится каким-то образом улучшить, укрепить своё положение на международной арене...
  
   - Но насколько это противостояние конструктивно?
   У нас от него столько проблем...
   - С одной стороны, это проблема. С другой - на любое противостояние можно посмотреть по-разному: разглядеть возможности развития...
   Санкции - это была величайшая глупость с их стороны...
  
   Именно санкции заставили Россию заниматься сельским хозяйством, развивать промышленное производство...
   Если бы не санкции, мы бы рано или поздно стали колонией...
  
   В современном мире нет необходимости захватывать территории так, как это делалось в 19-ом веке. Есть другие способы, и мы сплошь и рядом это видим...
   Украина практически стала колонией - страна полностью зависит от кредитов Международного валютного фонда.
   Если ты сам ничего не производишь, закупаешь всё за рубежом, то о какой самостоятельности можно говорить? Будешь исполнять политическую волю других государств. Это и называется "новый колониализм"...
  
   - Безумные средства затрачиваются на машины для убийства, когда огромная часть населения - на грани выживания.
   Неужели современный человек не может задуматься, что лучше жить в мире и тратиться на что-то действительно жизненно важное?
   - Да человечество постоянно об этом задумывается!
   Достаточно почитать Толстого или Достоевского.
   Теми же вопросами из века в век задавались и лучшие мыслители Европы...
   Но в то же время мы видим, что ничего не меняется. Что из этого следует?
   То, что сама природа человека, видимо, так устроена, что он ещё не готов отказаться от войн. Страны по-прежнему тратят огромные деньги на вооружение...
  
   Все говорят о мире, а готовятся к войне...
  
   Время идёт, а человек не меняется...
  
   Все проклинают войну, но война идёт постоянно...
  
   Нет и не было ни одной минуты, чтобы где-то на земле не шла война...
  
   - Ситуация может накалиться настолько между Россией и Западом, что дойдёт до реальных военных действий?
  
   - Всякое может быть. При таком градусе противостояния могут и нервы сдать...
  
   Был же недавно случай: истребитель испанских ВВС "потерял" боевую ракету. Запуск произошёл над Эстонией...
  
   А если бы эта ракета упала на территории России и взорвалась?
   В нынешней жёсткой ситуации мы могли бы и не выяснять, что произошло, а сразу симметрично ответить...
   Так что ситуация достаточно рисковая..."
  
   *********************
  
   НАТО идёт на Восток уже 30 лет...
  
   "Генсек НАТО:
   "Многие в Сербии плохо относятся к бомбардировкам 1999-го года, но они были необходимы для защиты мирного населения, и чтобы заставить режим Милошевича остановиться".
   - "Остановиться" - это об операции против косовских сепаратистов. Получается, это нормально для НАТО - бомбить одно мирное население, чтобы защитить другое?"
  
   "Главный раввин России - о поставках ЗРК С-300 в Сирию:
   "Я думаю, что это ошибка, которая лишь добавит проблем в регионе".
   - То есть российские комплексы ПВО С-300 у сирийцев менее кошерны, чем американские истребители F-16 у израильтян?"
  
   "Генсек Совета Европы о России:
   "Абсолютно недопустимо, чтобы страна, которая до сих пор находится в Совете Европы, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом СЕ, наполовину нет".
   - То есть членом без взносов быть нельзя. А членом без голоса, которого российскую делегацию лишили в 2014-ом году, значит, можно?"
  
   Украина - неуспешный проект Запада...
  
   Киев - Мать Городов Русских под управлением Америки... Это, вообще, как?..
  
   *********************
  
   РОССИЯ - ПРЕСТОЛ НАДЕЖДЫ, ВЕРЫ и ЛЮБВИ
  
   О национальном самосознании
  
   "Мы переживаем страшное время. Нас, русских, не только обманули, ограбили и оскорбили до самой глубины сердца, но у нас стремятся вырвать душу...
  
   Перед Русским народом историей поставлен роковой и неотвратимый вопрос:
  
   быть или не быть...
  
   Тема русских, русскости, тема национального самосознания -
   моя боль, предмет моих размышлений...
  
   Потеря веры, потеря Отечества, потеря корней и отсутствие верных духовных ориентиров - вот круг страшных потерь, в котором мы оказались за прежнее наше беспечное отношение к вере...
  
   Раньше и татарин, и эстонец, и мордвин, говорившие на русском языке, осознавали себя россиянами, чувствовали себя причастными к тому огромному духовному организму, которым являлась Россия...
  
   Сегодня, поруганная и истоптанная, она вновь поднимается из пепла, но блудные дочери и сыновья не спешат признать свою духовную и родовую причастность, осознают себя лишь русскоязычными и, безродные, не понимают, что без неё они, да и всё человечество, шагнувшее за черту начавшегося апокалипсиса, в мире без Бога и без России будут рады приготовленным им сатаною объедкам из корыта духовных свиней...
  
   Без Бога не бывает человечность, и строит ад, кто обещает рай...
  
   Всякое бывало в истории нашей страны, но периода страшнее, чем тот, что Россия пережила в 20-ом веке, не было никогда... Но уже пережила...
  
   Уже поднимается, как бы очнувшись от тяжкого злого дурмана...
  
   Всё больше русских с ясными глазами и святой верой в душе...
   Не одурманенных, не зачумлённых, понявших...
   Тем не менее недавнее прошлое - потерю Своего Пути вспоминать и осознавать тяжело и страшно... Но не всё потеряно...
   Есть у нас силы понять и чёрную правду своей истории, и подняться...
  
   Ах, Россия, Россия, Россия,
   Боль моя и молитва моя.
   Ты, Россия, то в славе и силе,
   То стервятникам корм на поля...
  
   Русь Святая, что стало с тобою?..
  
   Мы - хранители чистой незапятнанной православной веры и Церкви, и поэтому особое предназначение русского народа - объединительное.
   Мы должны объединить славянские народы и те народы, что примкнут к нам, вокруг единого центра - Православной Веры и Православной Церкви.
   Это будет ответ на объединение всего остального человечества вокруг сатанинской церкви и антихриста...
  
   Россия должна возглавить это противостояние последних времён и выстоять в нём.
  
   В судьбах народов - судьбы его святынь.
   Всегда состояние и духовное богатство нации определялось её святынями.
   Поругание святынь народа - знак крайнего его падения и поругания.
   Исторические судьбы наших древних русских святынь - это исторические судьбы веры, народа, России...
  
   Перемена святынь на лжесвятыни - катастрофа, уход с исторического пути...
   Чтобы совершить эту подмену, часть нации пришлось уничтожить, другую подвергнуть растлению...
   Но всё-таки цель не была достигнута... Не получилось...
   Не учтена была третья и главная - Божия сила в этом противостоянии двух сторон - Божественное заступление, Божественное вмешательство и промыслительное спасение...
  
   Русская миссия... Россия на вселенских путях истории...
  
   Многие народы и нации совершенно исчезли за долгую историю человечества с лица земли.
   А наш народ по пророчеству святых отцов будет народом времён апокалипсиса и встретит второе пришествие Иисуса Христа.
   Но в каком качестве и в какой роли будет русская нация на Страшном Суде народов перед своим Творцом?
   Чтобы не исчезнуть от гнева Бога, необходимо возвращение к предначертанной роли, к промыслительному пути, через осознание и выполнение возложенной на русский народ Господом сверхзадачи...
  
   Сейчас мы всё больше приходим к осознанию возложенных на нас сверхзадач, а Господь в ответ восстанавливает нас во всей полноте нашей исторической роли.
  
   Русский народ - народ, имеющий свою миссию...
  
   Пока в нём есть силы, осознающие её и желающие её исполнить, он не может исчезнуть с лица земли.
  
   Божий народ России, Русская Церковь -
   вот сегодня "удерживающие" всего человечества.
  
   Мы призваны за Крест Святой стоять.
   Антихристу в России не бывать!
   Христовы - мы. И Божий наш народ
   К печати добровольно - не пойдёт!
   Мы ляжем в землю, чтобы встать стране.
   Мы - воины в невидимой войне.
   Мы - русские, и дети русских, вплоть
   До Крестной смерти. С нами наш Господь!..
  
   Голгофа. Крест. Дорога не проста...
  
   Пусть всякая теперь умолкнет плоть.
   Молчанье всех. Здесь говорит Господь.
   Записки оставляет здесь народ.
   По вере и ответ на них придёт...
  
   Нет, время не закончилось чудес:
   Россия - встанет, монастырь воскрес.
   Покаемся - и снова будет Царь.
   Держава Божья - Божий Государь.
   Как расцветёт поруганный наш край,
   Господь лишь знает, нам готовя Рай.
   Участвуй в возвращении святынь,
   Трудись над возрождением твердынь.
   Духовные не забывай плоды,
   Тогда Господь и примет все труды.
  
   Мы верим в возрождение Святой Руси в покаянии и с помощью Божией.
  
   Мы верим и в неотступное заступничество Царицы Небесной.
  
   Мы верим, что Царица Небесная предстоит перед Сыном Своим за Святую Русь...
  
   Только Бог, только боль, только Русь.
   И невидима тайная битва.
  
   Видя, как властно встают из пепла наши святыни... вопреки всему возрождаются наши храмы... из крови сердца встаёт, заложенное в нас крещением наших предков, Православие, не можешь не понять - Россия возрождается, и силы тьмы ничего не могут с этим поделать...
  
   Россия не потеряла своих корней, святая её земля своей силы.
   Мы помним историю своего народа, и эта земля берёз не даёт нам забыть ни нашей славя, ни наших потерь...
  
   По поводу русских святынь...
  
   Мировые святыни - Иерусалим, Гроб Господень...
   Афон...
  
   В России есть всё - все аналоги мировых святынь - и Гефсимань, и Иордань, и пещера Рождества, и Новый Иерусалим, и Голгофа.
  
   Матерь Божия, неся попечение о дарованной Ей во владение Русской Земле, собрала здесь подобия всех великих святынь.
   И когда во всём мире воцарится антихрист, то только на Земле Российской будет спасение, и здесь будет всё, и никуда не надо ходить отсюда и ездить...
  
   Россия исторически - Дом Пресвятой Богородицы...
  
   По подземным морям, по течению подземных вод, иорданские воды доходят сюда, в Россию, в некоторые источники и колодцы...
   Когда возле какого-то места начинается сильная молитвенная жизнь, воды Иордана идут туда и могут в какой-то молитвенный срок, если не ослабевает молитвенная жизнь, дойти до какого-то источника там или колода...
  
   Для возрождения всё есть у России - и святыни источников, и святыни отчих могил.
  
   Нет города или села на Российской Земле, где за всю историю России не оказалось бы своего праведника, своей, хотя бы одной, чтимой или незнаемой народом, но святой могилы.
  
   Незнаемые святые
   По всем просторам России -
   Могилы, могилы, могилы...
   Их тайные борют силы.
   То выжжены, то разбиты
   Кресты и могильные плиты.
   Господь подаёт нам знаки
   О светочах этих во мраке,
   Что воины эти с нами,
   И крестное держат знамя,
   Что бесам невыносимы
   В могилах сокрытые силы.
   В молитвах они пред Богом.
   Их в нашей России много.
   В ответ на все помраченья
   О нас их святое раченье.
   И держат они Россию,
   Боримую тёмной силой.
   Во мраке российской ночи -
   Церквушка, могилка, источник.
  
   Да, нас топтали, сжигали, расстреливали православную Русь и её святыни
   "не русские" русские - предатели веры своей и Отечества, но она возрождается с новой силой и верой из пепла...
  
   Какой сонм новомучеников оказался сегодня на Русской Земле!
   Это наши святые сродники. Это моя святая земля. Это наши родные корни.
   Это всё то, что не даёт нам сегодня пропасть.
   Это прошлое, в котором будущее России...
  
   Русский народ, третий по времени, и первый по значению для завершения истории человечества, избранный народ...
   Нам дано, утвердясь в истинной Православной вере, восстановить Царство, над которым не властен будет антихрист в последние дни этого человечества.
   Здесь Голгофа и Армагеддон, здесь и Небесный Иерусалим, открытый для верных Последнего Царства.
  
   Божий суд - не суд человеческий.
  
   И великое искупление совершивший русский народ имеет теперь великое дерзновение перед Господом...
   Всё это - укрепляет нас в твёрдой надежде на обетованное возрождение России.
  
   Мы уже в апокалипсисе. Часть тайны беззакония уже совершилась над Россией и человечеством, идёт подготовка печати антихриста.
  
   Пора бить в набат! Русь Святая, проснись! Русь Святая, вставай!
  
   Когда Христу покается
   Вся русская страна,
   И Троице поклонится -
   Устроится она...
  
   Много песен мы в сердце сложили,
   Воспевая родные поля,
   Мы тебя беззаветно любили,
   Святорусская наша земля...
  
   Если в Верою шла, не роптала,
   То народ твой всегда побеждал.
   Русь - ты жертвой нечестия стала
   Тех, кто предал тебя и продал...
  
   Разве Мининых больше не стало?
   Отзовись, православная Рать!
   Поднимайтесь, Ильи, Святославы.
   Встань народ! Кличет Родина-Мать...
  
   Поднимайся с коленей, Россия!
   Богом власть нам дана побеждать.
   С нами Божия Крестная Сила
   И Небесного Воинства Рать..."
  
   *********************
  
   Книжный вопрос: "Назовите термин, определяющий идеологию, сформировавшуюся в странах, населённых славянскими народами.
   В основе этой идеологии лежит идея о необходимости славянского национального и политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности.
   Эта идеология сформировалась в конце 18-го - первой половины 19-го веков".
  
   Правильный ответ: панславизм.
  
   *********************
  
   Глобальное господство США в течение 27 лет (1991 - 1918)... и вдруг...
  
   Россия со своим лидерством...
  
  
   Расставание с иллюзиями стоит очень дорого...
  
   Власти всех стран должны сообща сделать мир мирным...
  
   Образ будущего... На поиски новых идей...
  
   Идею можно побороть только новой идеей...
  
   Осознанная увлекательная цель рождает энергию, превращает мысль в действие.
  
   Необходимо обеспечить единство ближней, средней и дальней перспективы...
  
   Что-то пошло не так... Борьба идёт с переменным счастьем...
  
   ТАК ПИШЕТСЯ ИСТОРИЯ...
  
   ВЕЛИКОЕ ПРОРОЧЕСТВО О РОССИИ
  
   "России суждено не только сохраниться, но и стать властелином мира...
  
   Удивительно, но все знаменитые пророки посвящали целые главы своих откровений именно нашей стране...
   Но почему Россия так волновала великие умы?
   Не потому ли, что ей отведена особая роль в истории?
   Ещё Нострадамус был уверен, что в 21-ом веке Российской Земле суждено стать центром мировой цивилизации...
  
   А вот что говорил его современник, известный философ Парацельс: "В стране гипербореев, о которой никто не думал, как о стране, в которой может произойти что-то значимое, воссияет Великий Крест, и его увидят все жители мира..."
  
   Разные эпохи, разные события, разные детали, но все прорицатели сходятся в одном: пройдя через смутные времена, пережив страшные испытания, Россия в итоге станет центром возрождения мировой цивилизации...
  
   Но так ли это на самом деле или все эти пророчества - лишь вольные трактовки исследователей?..
   Прояснить картину могут лишь подлинные документы предсказаний, которые уже больше ста лет хранятся под замком.
   Но кто и почему скрывает правду о России?
   Какая судьба в действительности суждена нашей стране?..
  
   Ньютон - единственный, кто приблизился к расшифровке библейских откровений об апокалипсисе, по полочкам разложил значение Новозаветного пророчества, и теперь главный вопрос: совпадают ли пророчества с Фатимскими откровениями?
  
   Явление Девы Марии... Откровение... "Три секрета Фатимы"...
   Два из них озвучили, а третий был отправлен в секретный архив...
   Фатимские откровения состоят из трёх частей.
   Все предсказанные события из первых двух сбылись: с 1917 по 1947 годы...
   Но третий фрагмент до сих пор скрывается...
   Он надёжно спрятан за Ватиканскими стенами...
   Но почему?..
  
   Ватикан - крошечная страна с самыми большими тайнами и громадной властью.
   Это наиболее осведомлённый в мире центр информации...
  
   На пороге Страшного Суда... Каким станет мир после глобальной катастрофы и почему тайное мировое правительство нацелилось на Сибирские территории?
  
   "Россия слишком большая страна, чтобы быть эффективной. Поэтому надо её расчленить..."
  
   Первое пророчество посвящено началу 20-го века.
   Роковая война прежде всего для России.
   Дева Мария говорит о Первой мировой войне: к окончанию мирового конфликта Российская империя исчезнет из мира, а её подданные некогда могущественного государства станут убивать друг друга...
  
   Но что будет дальше?
  
   Вторая часть откровений снова предрекает большую кровь...
   И Россия вновь окажется на пороге гибели, сражаясь с самой мощной в истории нацистской армией... Вторая мировая война...
  
   Но и это ещё не всё...
  
   Почему Ватикан так боится предать гласности информацию?..
  
   Содержание третьего откровения должны были предать гласности ещё в
   1960-ом году... Так хотела сама Дева Мария...
   Но в Ватикане делается всё возможное, чтобы страницы с предсказаниями так и остались нетронутыми...
  
   Каждый приезд делегации Ватикана в Россию всегда был связан с тайной миссией...
  
   Что ждёт Россию?..
  
   Особая роль России...
  
   США предпринимают все усилия, чтобы поссорить Китай и Россию...
  
   Святая вспоминала Россию как точку отсчёта Новой Цивилизации...
  
   Но что должно случиться, чтобы человечество оказалось на пороге гибели?..
  
   Монахиня сообщила, что Россию ждёт великое будущее... и что эта страна будет спасена... Но от чего?.. Какая опасность ей будет угрожать?..
   На этот вопрос монахиня не ответила, и лишь призвала паломницу молиться...
  
   Апокалипсис, описанный в Ветхом Завете, это не просто красивая легенда, а чёткий и внятный план будущего...
  
   А затем человечество будет призвано к ответу...
  
   Конец 1980-ых годов...
   В Советском Союзе набрала обороты перестройка...
   В отношениях с Западом наметилось потепление...
   Ватикан... Встреча между Горбачёвым и Папой Римским...
   Эпохальный визит назначен на 1 декабря 1989-го года.
   Главная тема переговоров - установление дипломатических отношений...
   Был и ещё один повод для встречи, о котором знал только узкий круг лиц...
   Ещё до визита Советская сторона обращалась в Ватикан с просьбой обнародовать секретную часть Фатимских откровений...
  
   Эпохальная встреча... Удастся ли Советской делегации получить доступ к главному секрету Ватиканского архива?.. О чём расскажет рукопись Фатимы?..
  
   Христианское возрождение через мученичество...
  
   Генсек Советского Союза и главный католик тепло приветствуют друг друга...
  
   Переговоры проходили за закрытыми дверями... и заняли несколько часов...
  
   Но что было дальше?..
   Публично Ватикан так и не признал, что третий секрет Фатимы когда-либо был представлен. Никаких упоминаний об этом документе не было и в Советском протоколе той знаменательной встречи...
   Однако, по некоторым фактам, руководство страны было ознакомлено с Фатимскими откровениями, а вернее, с частью секретной рукописи, и её содержание всех напугало... Он давал понять, что дни страны Советов сочтены. Огромная империя рухнет...
   Факт ознакомления с рукописью не стали предавать гласности...
  
   Но основное содержание рукописи так и осталось тайной...
  
   Именно там говорится о России как о центре мировой цивилизации...
  
   Разрушительная стихия... и Россия как Остров Спасения...
  
   Сибирь станет Новой Землёй Обетованной...
  
   Об особой духовной роли России...
  
   "Золотой миллиард... Именно такое количество людей оптимальное, а остальные - лишние... Они много потребляют, а пользы - никакой..."
   Так считают те, кто принимают в мире ключевые решения...
  
   2018 год... Собрание Бильдербергского клуба на котором присутствует Ватикан...
  
   Если предсказания верны, мир ждёт глобальная катастрофа...
  
   Упоминание о России и о её особой роли в предстоящих событиях...
   Вот что особенно волнует Бильдербергский клуб, ведь это означает, что придётся забыть о санкциях, о нападках и подозрениях...
   С Россией надо дружить, иначе останешься ни с чем...
   Само собрание Тайного клуба, где главный пункт - Россия, доказывает это...
  
   У американских друзей Ватикана, управляющими так называемым закулисным правительством, есть интерес к нашей стране. Они имели отношение к разработке очень странного проекта о скупке чуть ли не половины России...
  
   - Американскими политиками высказывалось мнение о том, что Россия - слишком большая страна, для того чтобы быть эффективной, её надо раздробить на маленькие государства, в частности, Зауралье...
   Сильным соседом США видели себя...
  
   - "Американская Сибирь" - так назывался план администрации США по приобретению наших территорий...
   Белый дом претендовал не только на Сибирь, а и на весь Дальний Восток. Оценили пол-России в три миллиарда долларов... по 2 тысячи за один гектар. Американцы были уверены, что в начале 1990-ых Россия легко пойдёт на такую сделку. Всё было учтено. Было прописано землеустройство на бывших российских территориях. Там должны были разместиться семь новых штатов Америки...
  
   В 1990-ых годах проект не прошёл...
   Но в 2000-ом году США решили к нему вернуться...
   России было снова предложено продать огромные территории.
   На этот раз - без населения...
  
   - Россиян решено было выселить...
   Средства на эвакуацию предлагались отдельно...
   Огромные территории решено было сделать пустынными...
   Эту территорию предполагалось использовать исключительно как сырьевой
   придаток...
  
   Но почему американцы стремились заполучить именно российские земли?
   Ответ - в главном предсказании...
  
   В 1930-ых годах из рукописей Ньютона стало известно, что выдающийся английский учёный занимался расшифровкой библейских текстов...
   После аукциона рукописи опять теряются почти на столетие...
   Сегодня они обнаружены...
   Их содержание пересекается с Фатимскими предсказаниями...
  
   Согласно расчётам Исаака Ньютона, конец света ожидается в... году...
  
   Россия была единственной сраной, которая была во всех пророчествах...
   И все пророчества: и Революция, и Война сбылись.
   Так какая роль уготована нам в секретном предсказании?
  
   В большинстве пророчеств Россия всегда на особом положении...
  
   Природные катаклизмы Россию затронут меньше всего...
  
   Катастрофические катаклизмы не коснутся Сибири и Дальнего Востока...
  
   Выжившие после глобальной катастрофы...
   Но неужели мы находимся на пороге планетарной катастрофы?..
   А России суждено стать Новой Землёй Обетованной?..
   Если учесть, что пророчества о нашей стране, изложенные в Фатимских документах сбылись, сложно не прислушаться к этому пророчеству..."
  
   ******************
  
   ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ
  
   "Когда для государства наступали драматические дни, в самые напряжённые и судьбоносные моменты правители России обращались к духовникам за благословением, чтобы спасти Отечество и народ...
  
   Христианству невозможно научить теоретически.
   Настоящее христианское отношение к жизни передаётся от человека к человеку с апостольских времён.
   А сами апостолы были с Христом и восприняли во всей полноте Евангельские истины благодаря тому, что он учил их не только словом, но и самой своей жизнью.
  
   Научение, наставление личным примером стало основой монашества, которое в свою очередь можно назвать фундаментом Церкви, но оно очень характерно и для христианской традиции...
  
   Для чего мы живём?
   Ведь на самом деле все вопросы сводятся к главному - о смысле нашей жизни.
   Не решив его, бесполезно решать остальные...
  
   Есть три подхода к жизни.
   Первый - жить, чтобы жить...
   Второй - жить, чтобы жить лучше...
   Третий: жить, чтобы быть лучше, - и это и есть духовность...
  
   Если желания быть лучше нет в сердце человека, едва ли его жизнь состоится во всей полноте...
  
   Тот, кто действительно стремится быть лучше, чем он есть, и кто делает усилия в этом направлении, неизбежно приходит к потребности исповеди...
  
   Стремящиеся к совершенству вовсе не сплошь православные христиане.
   Кто-то исповедуется перед своей совестью,
   кто-то - перед близкими друзьями,
   кто-то пишет исповедальные дневники,
   кто-то пытается исповедаться "напрямую Богу", не понимая, зачем нужен здесь какой-то посредник-духовник...
  
   Любая такая исповедь заслуживает уважения, как и любое искреннее усилие стать лучше...
  
   Что значит - учиться духовной жизни?
   Это означает - совмещать молитву и образование...
  
   Нередко, приходя в Церковь, человек думает сразу же стать святым, получить от Бога особые духовные дары. Но так не бывает.
  
   Молитва, обращение к Богу должны сочетаться с образованием, получением знаний и изменениями в повседневной жизни человека...
  
   Духовник может что-то объяснить, но, как сказано в Евангельской притче, сеятель сеет, а затем прилетают воробьи и галки, клюют зёрна, и человек опять остаётся пустой.
   Человек и его духовник должны сотрудничать, выступать соработниками друг друга. Только тогда можно будет говорить о подлинном духовном росте человека...
  
   Какая самая высокая добродетель духовной жизни?
   Дар рассуждения...
  
   Священник - такой же человек, как и все мы.
   Конечно, ему больше дано, и, значит, больше с него спросится...
   В идеале духовник должен жить высокой духовной жизнью, но наши обычные заботы, житейская суета - всё это, конечно, влияет и на жизнь духовника.
   У него тоже есть немощи и недостатки, и он тоже кается в своих грехах...
  
   Что такое Пасха? Это Победа.
   Сначала, до Христа, победа свободы над рабством,
   а во Христе - победа жизни над смертью.
   И каждая исповедь, если она по-настоящему откровенна и глубока, делает кающегося победителем, а духовника - свидетелем победы...
  
   Можно или нельзя... "Всё мне позволительно, но не всё полезно..."
  
   Наш народ - так было всегда -
   ищет высоких идеалов, в том числе и в духовной жизни...
  
   Кто-то ищет не разумения, как самому исправиться, а чьей-то силы, которая бы помимо его воли "сверху шарахнула", и он тут же переменился бы, стал другим человеком...
   А такого быть не может - всё равно каждому надо трудиться самостоятельно, работая над собой, учась видеть собственные грехи и исправлять их...
  
   "Наша беда в том, что ищем мы, прежде всего, прозорливых, чтобы сразу нам всё сказал: на ком жениться, что лучше купить... И это не совсем правильно, как не совсем правильно брать абсолютно на всё благословение Божие.
   Бог однажды уже благословил нас, послав на эту землю и сказал:
   "Плодитесь, размножайтесь и населяйте землю".
  
   И вовсе не обязательно прежде чем картошку сажать, брать на это благословение у батюшки. А лучше перекреститься, помолиться и сказать: "Господи, по Твоей Заповеди будем сажать"...
  
   Не надо путать духовную жизнь с душевной...
  
   В наше время настоящие, духоносные наставники оскудели...
   Их очень немного, больше актёров, которые надевают на себя личину древних подвижников...
  
   Не надо ждать от священника, духовника прозорливости, способности предсказывать будущее, предугадывать. Очень часто, будучи обременены мирскими, нецерковными предрассудками, даже вроде бы искренне верующие люди приходят к священнику как к гадалке высшей категории...
   Даже зная о том, что христианство крайне отрицательно относится к любым попыткам заглянуть в будущее, по немощи своей они желают получить сиюминутную "гарантированную" помощь, узнать свою судьбу...
   И с такими чувствами, может быть, даже их не осознавая, обращаются к священнослужителям, ищут "разрекламированных" старцев, подлинных или мнимых...
   Такие ожидания предсказаний, поиски чудес не просто мешают вести нормальную духовную жизнь, но часто становятся её полной подменой...
  
   "Если на душе что-то очень серьёзное и тяжёлое, требующее глубокого разговора, а вы ещё не определились с духовником, не спешите. Иногда можно услышать: "Не должно быть разницы, кому мы исповедуемся. Мы ведь не человеку, а Богу исповедуемся. Священник только свидетель".
   Это неверно. Священник не только свидетель, но и участник. Действительно, таинство совершается независимо от личных качеств тайносовершителя...
   Но ведь исповедь - не только отпущение грехов.
   Огромная разница, стоит ли рядом с вами у исповедального аналоя человек, любящий вас, сочувствующий, молящийся за вас, - или же далёкий и чужой вам человек...
   А бывает и хуже!.. Некоторые священники, не имеющие достаточного опыта, берутся руководить людьми по типу старцев, требуя беспрекословного послушания и налагая такие "бремена неудобоносимые", что диву даёшься..."
  
   "Есть люди большого знания и духовного опыта, к которым можно пойти под духовное руководство. Однако выбирать нужно внимательно, понимая, что даже очень хороший духовник может по каким-то причинам не подходить лично вам. Даже очень эрудированный и опытный духовник может не подойти вам по каким-то чисто человеческим критериям, и вам будет трудно выстроить свои отношения, поэтому важно оценить всё, в том числе и человеческую совместимость..."
  
   Что такое Царствие Небесное?
   Это богообщение, чистота души и благодать Божия...
  
   Очистить себя от своих грехов и лично обратиться к Богу - главное, для чего человек приходит в Церковь.
  
   И если человек научился покаянию, перемене души и молитве, то он сможет жить при любом духовнике, сам действовать, самостоятельно делать выбор в пользу добра, стремиться к нему.
   Если же не научился - никакой духовник ему не поможет...
  
   Духовник - это человек, в котором прежде всего мы видим помощника.
   Не того, кто будет довлеть над нашей волей, как бы подменяя собой Христа, а того, кто поведёт нас к нему...
   Священник не должен заслонять собой Христа...
  
   Человек должен сохранять свою волю и сам принимать решения.
   Потому что только сам человек может сделать в своей душе окончательный выбор.
  
   Господь оставил людям возможность самостоятельно выбирать
   между добром и злом...
  
   Наша социальная жизнь даёт человеку готовые знания, культуру, готовый опыт, но как этим пользоваться, человек решает сам...
  
   Так же и в жизни духовной...
  
   Господь даёт нам, через свою искупительную миссию, через крест, возможность побеждать свои немощи, бороться с дьяволом.
   Но воспользоваться этой возможностью мы можем лишь по собственной воле...
  
   Господь сотворил для нас Мироздание, создал Законы, по которым мы живём, дал нам воду, пищу, всё, что необходимо...
   Но как именно жить в этом мире, обусловлено, в первую очередь, нашей волей, нашим трудом и знаниями...
   А потому важно, чтобы жизнь строилась и на соблюдении Божественных установлений, и на свободном человеческом выборе...
  
   Самые опасные люди - те, кто "знает" ответы на все вопросы.
   Ответы на некоторые вопросы может дать нам только Сам Господь - через совесть, в сердце.
   И чтобы получить такой ответ, нужна молитва - и твоя личная, и твоего духовника...
  
   Молитва - это духовная пища. Пищевое отравление - самое сильное...
  
   Что надо сначала?
   Евангелие почитай, молитвы да в простоте сердца верь, что будь ты великим подвижником или самым простым человеком, всё равно Господь тебя любит, за тебя пролил Свою Кровь, всё равно ты Его духовное чадо...
   Духовная жизнь имеет свои степени...
   И здесь очень большая ответственность священнослужителя - учитывать духовно-возрастные ступени, в каком устроении сейчас находится душа человеческая, и требовать лишь то, что соответствует мере его духовных возможностей...
  
   Духовный путь - это путь сокрытый, разумный...
  
   Есть много послушаний, к которым призывается монастырский житель, например, труд, молитва, чтение, пение, бдение, пост и так далее.
   Но из всех послушаний самое тяжёлое - заниматься собой...
   Внутренняя работа, она - самая тяжёлая!..
  
   Духовный отец только указывает путь, а идти надо самому...
  
   Москва. Кремль. Путин.
  
   Многие судорожно ищут и не могут найти источника влияния на Путина...
  
   Кто же управляет им?
  
   Олигархи? Нет...
   Семья? Нет...
   Военные, ФСБ? Нет...
   Запад, международные круги, СМИ? Тоже нет!..
   Духовник?..
  
   Путин просто самостоятелен, и это качество у него всё более и более утверждается, радуя одних и приводя в панику других...
  
   Даст Господь, этот Президент будет управляться лишь Богом, своей совестью, любовью к России и здравым разумом...
  
   Наши предки, которые не разрушали, а собирали Россию, всё это в совокупности называли государственной мудростью...
  
   Все те, кто в сокровенной жизни своей души через сомнения, отрицания, глубокие духовные размышления восходят к познанию Бога, далеко не одиноки...
  
   Что же касается духовных вопросов, которые могут стать перед каждым христианином, то у Президента есть с кем их решать...
  
   Владимир Владимирович Путин - действительно православный христианин, и не номинальный только, а человек, который исповедуется, причащается и сознаёт свою ответственность перед Богом за вверенное ему высокое служение и за свою бессмертную душу.
   Бремя задач, тяжесть проблем, мера ответственности, которые взял на себя этот человек, поистине громадны.
   Тот, кто по-настоящему любит Россию и желает ей блага, может только молиться за Владимира Владимировича, промыслом Божиим поставленного во главе России.
  
   В последние десятилетия у множества людей произошёл принципиальный духовный выбор.
   А выбор этот в основе своей прост (при всей сложности каждой частной судьбы):
  
   кто-то ищет Бога и служит Ему, а кто-то служит мамоне.
  
   Мамона - мифологический бог богатства и наживы, алчность, корыстолюбие.
  
   И тот и другой пути открыты для людей.
  
   Огромное количество русских людей сегодня познаёт для себя Православие, познаёт совершенно новый мир...
  
   В нынешнем возрождении России Православная Церковь призвана сыграть особую духовную роль, потому что наши корни именно в Православии.
  
   Хотя Россия - многоконфессиональная страна, люди исповедуют и другие религии, но нельзя не сознавать, что Культура России в первую очередь основана на традициях Православия.
  
   И сильна Россия именно Вечными Ценностями,
   которые исповедовало и несло Православие.
  
   Это совершенно не унижает приверженцев других конфессий. Наоборот, в России много сотен лет поддерживался беспрецедентный межрелигиозный мир. Но гарантом его служило именно Православие...
  
   Во все слои общества всё больше, пусть и незаметно на поверхностный взгляд, проникают вера, милосердие, справедливость, Христова любовь к ближнему...
  
   То, что называют демократией, зачастую подменяется произволом, и на поверхности оказываются самые грязные стороны западной жизни, которые разлагающе влияют на молодёжь...
  
   Место России в межрегиональной ситуации в мире...
   Сегодня Россия вынуждена проходить между Сциллой и Харибдой: между ужасом исламского терроризма и не менее страшной силой тех, кто пытается воплотить в жизнь тотальную американскую гегемонию.
   Здесь нужна необычайная выдержка, глубокий анализ и продуманные решения...
  
   Но, слава Богу, в России существует огромный позитивный опыт сосуществования народов, исповедующих разные религии, в частности православие и ислам, и это не может не вселять надежды...
   Но надо понимать, что существуют действительно могущественные силы, которые пытаются перевести общемировые конфликты в межрелигиозное противостояние. Это очень опасно...
  
   Душа каждого человека неповторима и бесценна перед Богом...
   И велика молитвенная ответственность священника за всякую человеческую душу.
  
   Какая главная минута твоей жизни?
   Это та минута, которую ты сейчас проживаешь.
   А какая главная встреча в твоей жизни?
   Это встреча с тем человеком, с которым ты сейчас говоришь...
  
   Крещением Руси равноапостольный князь Владимир положил начало объединению славянских племён и созданию Русского Государства...
  
   Нет ничего более важного в обществе, чем морально-нравственные принципы, на которых оно основано. Ничего. Всё остальное вторично.
  
   В Советское время все жили по правилам Морального Кодекса Строителя Коммунизма. Но если внимательно посмотреть, что там написано, это очень скромный оттиск с основных положений Библии, Корана, Торы, Талмуда. Почему? Потому что там в общем и целом основные нравственные и моральные принципы были воспроизведены.
  
   Сегодня, когда мы живём в условиях отсутствия монополии на истину, монополии какой-то одной идеологии, ничего другого у нас быть не может.
   Человечество просто ничего другого не изобрело, кроме нравственных и моральных ценностей, изложенных в основных мировых религиях.
  
   У нас в России по закону четыре основные традиционные конфессии...
   Все наши традиционные религии равны между собой, равноправны между собой.
  
   Работа молодых людей в рамках религиозных объединений очень важна...
  
   Православие сыграло особую роль в Истории нашего Государства. Почему?
  
   Потому что до того, как князь Владимир крестил Русь, а потом объединил, у нас не было единого Российского государства, и русской нации как таковой не было... У нас были славянские нации... древляне, поляне и так далее...
  
   После Крещения начала формироваться единая Русская Нация и Русский Народ.
   Православие сыграло эту объединяющую роль...
  
   Век 14-ый на Руси - противоречивое, сложное и очень интересное время...
   Перед Русью, раздробленной на отдельные княжества, остро встала необходимость образования единого неделимого центра...
   Великие московские князья - предтечи русских царей...
  
   В то время Русь ещё находилась под властью монголо-татар...
  
   Московские владетели, на чьи плечи пало бремя собирания Руси, не были ни праведниками, ни злодеями: они стали исполнителями велений времени. Шли на преступления, когда этого требовала политика, замарывали себя нечистыми делами, каялись, строительством храмов и благотворением испрашивали милости Господней...
  
   Святой князь, великий полководец, собиратель Руси Дмитрий Иванович Донской остался в народной памяти как великий полководец, одержавший на Куликовом поле победу в судьбоносной битве с войском хана Мамая. Он был прославлен Русской Православной Церковью как святой благоверный князь...
  
   Тогда Русь, преодолевая собственные смуты, постепенно становилась единым государством. Этот процесс сопровождался великим духовным подъёмом...
   Это было время Сергия Радонежского и его учеников, время великих духовных подвигов, возрастания множества монастырей, неоспоримого авторитета русской Православной Церкви...
   Это было время аскетизма и устремления человеческой души ввысь...
  
   Один из самых известных эпизодов жития преподобного Сергия Радонежского - это благословение им великого князя Димитрия на Куликовскую битву. Благословение, которое можно считать символом единения Церкви и государства, принесшего Руси в те непростые годы духовный подъём, возрождение и освобождение от врагов... "Иди вперёд, Бог и Святая Троица помогут!"
  
   14-ый и 15-ый века подарили России множество святых подвижников...
  
   Основатель государства Московского Иван Великий...
  
   1440-ой год, 22 января...
   В этот день родился Иоанн Васильевич Третий...
   Государь всея Руси, собиратель земель русских"...
   При нём Москва окончательно стала центром единого Русского Государства, территория которого значительно расширилась...
   Мы живём в государстве, основателем которого был Иван Третий.
   Главнейшие документы веками скреплялись печатями с гербом, выбранным и утверждённым этим правителем...
   Именно по его замыслу были возведены соборы и башни Московского Кремля, которыми мы любуемся и поныне...
   Приняв ослабленное и полунищие Московское княжество, потомкам он оставил богатое государство...
  
   Первый русский правитель, официально принявший царский титул,
   Иоанн Четвёртый Васильевич по прозванию Грозный...
  
   Иван Васильевич был первым русским государем, помазанным на царствование. При нём Россия стала многонациональной империей и при нём же Россия и Запад впервые столкнулись как враждебные цивилизации...
   Время правления Ивана Грозного - великое и трагическое.
   Но именно в царствование Ивана Четвёртого Васильевича осмысление роли и места Российского царства в мировой истории достигает высочайшего напряжения.
   Именно в годы его правления были сформулированы важнейшие смысловые и целевые установки движения Российского Государства и Русского Народа по историческим дорогам...
  
   Отсутствие стабильности в государстве, борьба боярских фракций, неврастеническое поведение молодого великого князя - всё это создавало нетерпимую ситуацию...
   К счастью для России, в русском обществе были люди, обладающие и здравым смыслом, и способностью творить, - они были не только обеспокоены состоянием дел, но и готовили план реформ, многие из которых удалось осуществить...
  
   Считается, что именно митрополит зародил в уме молодого великого князя идею о богоизбранности православного монарха, под влиянием которой Иван принял решение венчаться на царство.
   Не без участия митрополита Иван Четвёртый решился в 1550-ом году на созыв первого Земского Собора - подобного ещё не было в русской истории...
  
   "На двадцатом году возраста своего, видя государство в великой тоске и печали от насилия сильных и от неправд, умыслил царь привести всех в любовь. Посоветовавшись с митрополитом о том, как бы уничтожить крамолы, разорить неправды, утолить вражду, призвал он собрать своё государство из городов всякого чина"...
  
   "Русская земля держится Божьим милосердием и милостью Пречистой Богородицы, и молитвами всех святых, и благословением наших родителей, и нами, своими государями"...
  
   Удивительные, щедро одарённые Богом люди окружали царя Ивана Васильевича Грозного, помогали ему своими духовными советами и наставлениями...
  
   Первый русский царь, общаясь с лучшими церковными людьми, сам был выдающейся, далеко не заурядной личностью...
  
   Современному сознанию, в большей степени реалистическому и даже атеистическому, совсем не просто проникнуть во внутренний мир человека, живущего совершенно по другим законам...
   По законам глубоко религиозно-мифологическим...
  
   Такое было время тогда, в 16-ом столетии. Такими были и люди...
  
   Последний Рюрикович. Царь Феодор Иоаннович.
  
   Царь Фёдор являл собой редкий и самобытный, истинно русский образ - молитвенника на троне...
   Монашество, соединённое с царством, не разделяясь, взаимно украшали друг друга...
  
   Именно при Фёдоре Иоанновиче на Руси было введено патриаршество...
  
   Царь Фёдор Иоаннович умер, не оставив потомства, и с его смертью прекратилась династия Рюриковичей...
  
   Мало в истории найдётся примеров, когда бы новый государь вступил на престол при таких крайне печальных обстоятельствах, при каких избран был шестнадцатилетний Михаил Фёдорович...
  
   Смерть сыновей Ивана Грозного - бездетного Феодора и малолетнего Димитрия, положившая конец династии Рюриковичей; борьба за власть среди боярской верхушки; поразивший народ великий голод - всё это привело к тяжелейшему периоду в русской истории, известному как Смутное Время.
  
   Россия пережила междуцарствие, притязания на трон самозванцев, оккупацию интервентов - на фоне сильнейшего экономического кризиса...
  
   Столица была захвачена. Страна находилась в отчаянном положении...
  
   Спасение пришло от самого русского народа,
   вставшего под знамёна Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского,
   которые собирали ополчение для схватки с оккупантами.
  
   Были у патриотов и духовные лидеры, и высокие примеры молитвенного и жертвенного служения представителей Церкви в это тяжёлое Смутное Время...
  
   С помощью Божией русские одолели литву, князь Пожарский овладел Кремлём, и в Русской земле постепенно начал водворяться мир...
  
   Когда поляки были изгнаны из Москвы, стало возможным избрать наконец нового русского царя. Для этого 21 февраля 1913-го года в столице был созван великий Земский и Поместный Собор, на который прибыли представители всех сословий...
   Была поднята кандидатура юного Михаила Фёдоровича Романова - по женской линии он имел наиболее близкое родство с угасшей династией Рюриковичей...
   Узнав об этом, поляки совершили попытку помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой польский отряд отправился в Ипатьевский монастырь убить Михаила Фёдоровича, но по дороге воины заблудились, потому что крестьянин Иван Сусанин, согласившись показать нужную дорогу, завёл их в дремучий лес...
   В то время, когда было принято решение о возведении на престол представителя династии Романовых, шестнадцатилетний Михаил находился с матерью-инокиней в Костроме, в Ипатьевском монастыре...
  
   Стать во главе страны в столь тяжкое время - это был духовный подвиг. Не окончена была война с Польшей и со Швецией, враги России выдвигали своих претендентов на престол, повсюду нестроения, голод, нищета озлобляли людей и ввергали их в уныние...
  
   Но хотя смута не прекратилась с избранием царя, всё же это был важнейший шаг к окончательной победе.
  
   Юный Михаил Фёдорович Романов сделался со временем
   символом национального и государственного возрождения...
  
   Постепенно и неуклонно он положил начало самодержавию в России...
   Страна выходила из Смуты тяжело, с большими потерями, частыми войнами...
   Он умер в 1645-ом году. Вместе со смертью Михаила закончился долгий и трудный период выхода страны из Смуты...
  
   Тишайший государь Алексей Михайлович Романов...
  
   Он был не избранным, а наследственным государем.
   Он наследовал государство, многолетнею деятельностью его родителя успокоенное внутри, ограждённое безопасностью извне...
  
   Рано лишившийся родителей, юный государь вступил на престол в шестнадцать лет. Время, в которое он правил, характеризуется целым рядом экономических, политических и религиозных кризисов. Страну то и дело охватывали волнения, изнурительные войны с Польшей усугубляли положение, поэтому 17-ый век в истории России принято называть "бунташным"...
  
   Однако Алексей Михайлович так или иначе выводил страну из трудного положения, утверждая "тишину и покой" и оправдывая один из царских титулов "Тишайший"...
  
   Во время правления второго государя из династии Романовых были достигнуты большие успехи во внешней политике - воссоединение Украины и России, возвращение некоторых исконно русских земель, продвижение в Сибирь и основание там новых городов...
  
   Именно в годы правления Алексея Михайловича Россия стала считаться истинно Православным царством, куда из других земель свозились православные церковные реликвии...
   Религия была важной составляющей не только частной, но и общественной жизни. Видные религиозные деятели были также деятелями государственными...
   Поучая и назидая царя, заботясь о том, чтобы царский дом в своей жизни, во всём своём домашнем обиходе был примером и образцом для подданных, духовники в то же время не упускали случая действовать своими поучениями и на окружающих царя вельмож, чтобы в них взрастить семена благочестия и подвигнуть их к строгому соблюдению правды и справедливости в их общественно-государственной деятельности...
  
   В личностях выдающихся людей, духовников царя Алексея Михайловича, отражается целая эпоха, время Московской Руси, с её противоречивостью, взлётами и падениями, но неизменным движением вперёд и ввысь - к Господу...
  
   Алексей Михайлович умер 30 января 1676-го года в возрасте 47 лет.
  
   Своим сыновьям царь Алексей Михайлович передал в наследство мощную державу, признанную за рубежом.
  
   Одному из его сыновей - Петру Первому Великому - удалось продолжить дело своего отца, завершив формирование абсолютной монархии и создание Великой Российской Империи...
  
   Царь-реформатор Пётр Великий...
  
   Личность противоречивая... Личность колоссальная...
  
   Он решал реальные задачи...
   Перед Россией стояла задача возвращения на берега Чёрного моря.
   Перед Россией стояла задача укрепления на берегах Балтийского моря.
   А также неглобальные задачи: вернуть спокойную торговлю на Балтике с европейскими державами, заявить себя по полному праву как европейская держава...
  
   Некоторые достижения эпохи Петра вызывают восхищение...
   Русское военное кораблестроение... Мы только-только научились строить настоящие морские боевые корабли, и к концу правления Петра строили уже лучше, чем англичане...
  
   Пётр Первый отменил патриаршество, передав правление Церковью учреждённому им Святейшему Синоду, которому следовало подчиняться государству, потому что...
   "Незначительный сам по себе патриарх становится неудобен для Петра, как центр и объединяющее начало всех протестов, как естественный представитель не только церковного, но и общественного консерватизма. Патриарх же, крепкий волею и духом, мог бы явиться могучим противником Петра Первого, если бы стал на сторону консервативного московского мировоззрения, осуждавшего на неподвижность всю общественную жизнь..."
  
   Пётр не был атеистом, напротив - он был несомненно человеком верующим, но его религиозность не носила того церковного характера, который был свойствен русскому благочестию времён Московской Руси...
   Пётр смотрел на Церковь с чисто практической точки зрения - как на учреждение, которое может принести государству двоякую пользу:
   во-первых, в области образования и,
   во-вторых, посредством морального влияния на свою паству.
   Исходя из этого, Пётр последовательно стремился к превращению Церкви в часть государственного управления, в задачу которой входило лишь воздействие на народ. Это вполне соответствовало его рассудочной религиозности, сводившей всю религию и религиозную жизнь к морали.
   Это определяло все направлявшиеся им мероприятия духовной власти.
  
   С этой точки зрения рассматривал Пётр и свои обязанности самодержца, то есть человека, которому свыше доверено руководство многомиллионным народом...
   Но своим долгом он считал не только управление, но и преобразование жизни этого народа в направлении, которое представлялось царю единственно правильным.
   Пётр верил, что Господь, Создатель Мира, руководит его действиями как царя, и в продолжение всей своей жизни сознавал свою ответственность самодержца перед Творцом.
   Это чувство ответственности толкало его на решительные, иногда даже недопустимые с христианской точки зрения поступки...
   В официальных документах Пётр называл себя "христианским самодержцем" и всегда был убеждён в Божественном происхождении своей власти.
   Все свои действия и усилия по переустройству жизни в России Пётр рассматривал именно с точки зрения долга и ответственности перед Богом...
   "С помощью Божьею" и с верою, "что всё находится не в человеческой, но в Его Воле", приступал Пётр к любому делу...
  
   После победы под Полтавой Пётр повелевает отслужить благодарственный молебен, ибо "викторию Господь Бог нам даровати изволил"...
  
   После битвы при Гангуте он пишет в письме:
   "Всемогущий Господь соизволил почтить Россию"...
  
   По заключении Ништадтского мира Пётр сказал:
   "Зело желаю, чтоб наш весь народ прямо узнал, что Господь Бог прошедшей войной и заключением мира нам сделал. Надлежит Бога всею крепостию благодарить"...
  
   В корреспонденции Петра найдётся много примеров такого рода...
  
   После побед под Азовом и под Полтавой он в знак благодарности закладывает монастыри; он перевозит мощи святого Александра Невского в Петербург, чтобы освятить новый город, и основывает Александро-Невский монастырь...
  
   Современникам была известна его начитанность в Библии, цитаты из которой он метко употреблял как в беседах, так и в письмах...
  
   Первый русский император с христианским смирением встретил свой смертный час... "В 27 день января 1725 года, после полудня государь стал к кончине приближаться, тотчас призваны были два архиерея...
   И когда один из них о смерти и воскресении Христовом вспомнил, государь посилился приподняться и пересохшими устами еле вымолвил:
   "Вот то едино, что меня услаждает и жажду мою утоляет..."
   Через некоторое время удар в большой соборный колокол возвестил о смерти Его Величества"...
   Пётр умер как истинный христианин - с последней мыслью о Боге...
  
   Дочь Великого Петра. Русская Императрица Елизавета
  
   После смерти Петра Первого, не оставившего завещания, путь к престолу превратился в поле битвы для людей, более-менее имеющих отношение к династии Романовых. В этой династической чехарде у престола порой оказывались совсем случайные люди, что не могло не вызвать неудовольствия русского общества.
   Поэтому восхождение наконец на трон прямой наследницы Петра Великого, любимой народом Елизаветы, было встречено с надеждой и ликованием...
  
   "Царствование Елизаветы Петровны было истинно русское...
   После владычества немцев при дворе стали видны исключительно почти русские люди...
   За 20 лет правления Елизаветы Россия отдохнула от всей пережитой ею тяготы.
   И Русская Православная Церковь узнала спокойные дни, не смущаемые никакими инославными влияниями и прогрессами...
   Несмотря на всю свою страсть к увеселениям, балам, спектаклям, нарядам, она в душе была чисто русская девушка и была предана Церкви и всем её обрядам, как любая боярышня Московской Руси..."
  
   Любимая её икона Знамения Богоматери, впоследствии прозванной Царскосельскою...
   В ту ночь, когда был произведён дворовый переворот, возведший её на престол, Елизавета Петровна молилась пред этой иконой и пред нею дала обет: в случае, если достигнет престола, не казнить в своё царствование ни одного человека...
   Манифест вышел в праздник Знамения Богоматери - 27 ноября...
   При Елизавете оставшиеся при дворе протестанты не смели говорить против Православия...
  
   Великая Императрица Екатерина Вторая
  
   Русская вера немецкой принцессы...
   Июньский переворот 1762-го года сделал Екатерину Вторую самодержавной русской императрицей...
   С самого прибытия в Россию она прилежно изучала обряды Русской Церкви, строго держала посты, много и усердно молилась...
   Обойтись без книги и пера ей было так же трудно, как Петру Первому без топора и токарного станка... Недавно наша Академия наук издала её сочинения в 12 томах. Она писала в самых разнообразных родах: детские нравоучительные сказки, педагогические инструкции, политические памфлеты, драматические пьесы, автобиографические записки, сотрудничала в журналах. Переводила из Плутарха и даже составила житие преподобного Сергия Радонежского. Когда у неё появились внуки, она принялась для них за русские летописи, составила удобочитаемые записки по русской истории...
  
   Императрица Екатерина серьёзно занималась изучением русской истории...
   В ту эпоху, когда уже многие умы обращались в сторону Запада, видя в его влиянии панацею от всех отечественных бед, государыня Екатерина, немка по крови, выводила формулу величия и будущего стабильного развития России из необходимого следования её исторической самобытности, основанной, прежде всего, на Православии.
  
   Любимыми святыми для Екатерины Второй, её примером для подражания были святой благоверный князь Александр Невский и преподобный Сергий Радонежский.
  
   В царствование Екатерины произошло окончательное становление Российского государства как Великой Мировой Державы, его авторитет на мировом уровне необычно вырос...
  
   30 сентября 1783-го года состоялся высочайший указ об учреждении
   Российской Академии.
   При открытии Академии, в первом и торжественном заседании его -
   21 октября 1783-го года - провозглашены имена первых 34 её членов:
   1) княгиня Екатерина Романовна Дашкова (председатель)...
  
   Павел Первый
  
   Сын Екатерины Великой...
   Этот государь был самым образованным среди русских царей 18-го столетия...
   Император Павел осознавал свою ответственность.
  
   Как-то раз в юности, явно желая польстить ему, один из германских посланников сказал: "Ах, ваше высочество, вы настоящий немецкий принц!". На что всегда вежливый, благожелательный Павел рыкнул на него:
   "Какой я немецкий принц! Я великий князь российский!"
  
   Павел полагал, что он ответственен перед Всемогущим Творцом за свою страну, благоденствие своего народа, за всё, что произойдёт в его царствование.
   Он не сомневался в том, что каждое царствование создаётся Небесами, что монарх имеет особенное благословение Небес, представляющее собой на самом деле страшную ответственность.
   С монарха спросится за малейшего из его подданных...
  
   Император Павел готовил обширное крестьянское законодательство...
   Много сделал для реформирования русской армии...
   Именно тогда мы вырастили превосходную кавалерию, которая впоследствии с успехом била и кавалерию французскую...
   Лучше стали русские корабли...
   Однако прежде всего император Павел был выдающимся политиком...
   Павел Петрович в 1776-ом году писал:
   "Я предпочитаю быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое"...
  
   Благословенный. Александр Первый
  
   Личностное благочестие Александра Первого...
   Александр Первый вступил на престол в итоге тяжкого преступления, к которому он был причастен. Он был пассивным участником заговора с целью свержения собственного отца, был де-факто отцеубийцей, цареубийцей. И трагически переживал это всю свою жизнь...
   Александра готовили к занятию престола...
   Его воспитателем был радикальный либерал...
   Он воспитал царственного воспитанника в ориентации
   на "общечеловеческие ценности"...
  
   Первым духовником Александра Павловича стал протоирей, руководивший религиозным образованием юного наследника престола...
  
   "По совершении молитв Вы должны обратить Ваше внимание на те науки, которые споспешествуют просвещению...
   Бог, одарив Вас щедро талантами душевными и телесными, взыщет строго отчёт о их употреблении...
   Во всяком человеческом состоянии старайтесь находить своего ближнего.
   Тогда никого не обидите, тогда исполните закон Христов...
  
   Я должен Вам с твёрдостью духа сказать, а Вы с равномерною твёрдостью принять, что вы вступили уже в юношество, которое будет распаляемо страстями и влекомо к вредным пожеланиям, которых тот юноша жертвою не бывает, который закон Божий и здравый рассудок поставляет бдительным стражем над своими деяниями...
  
   Воспитание Ваше кончилось. Теперь Вы, благоверный государь, должны Богу, Отечеству и всякому человеку порознь сами за себя отвечать во всех деяниях..."
  
   В высшей степени достойно и праведно,
   когда монарх служит Всевышнему Творцу и Промыслителю...
  
   Если он до этого не дотягивает, то весьма достойно,
   когда монарх служит своей нации или господствующей нации империи...
  
   Но если он служит "общечеловеческим ценностям",
   то он враг собственной нации.
  
   "Все дела мои и слова мои принадлежат не мне, а имени Божию, научившему меня познавать истинное величие..."
   "Призывая к себе на помощь религию, я приобрёл то спокойствие, тот мир душевный, который не променяю ни на какие блаженства здешнего мира!"
  
   Ещё до начала войны 1812-го года он велит изготовить походный храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и с этим храмом совершает победный путь от Петербурга до Парижа...
  
   1 сентября 1825-го года перед отъездом в Таганрог в начале пятого часа утра Александр Первый приехал в петербургскую Александро-Невскую лавру, совершенно один. Он отслушал напутственное молебствие... и прямо из собора соизволил посетить митрополита...
   - Ваше величество! Я знаю, что вы везде жалуете схимников. В нашей лавре есть ныне схимник: не прикажете ли позвать его?
   - Хорошо, позовите...
  
   Когда схимник явился, государь, по принятии от него благословения, вступил с ним в разговор...
  
   - Государь! Я человек старый и много видел на свете.
   Благоволи выслушать мои слова.
   До великой чумы в Москве (1771 год) нравы были чище, народ набожнее; но после чумы нравы испортились...
   В 1812-ом году настало время исправления и набожности; но после войны нравы ещё более испортились...
   Ты - государь наш и должен бдеть над нравами.
   Ты - сын Православной Церкви и должен любить и охранять её.
   Так хочет Господь Бог наш...
  
   Император Александр благосклонно выслушал схимника и потом заметил:
   - Многие длинные и красные речи слышал я, но ни одна так не понравилась мне, как эти краткие слова старца...
   Помолитесь обо мне и о жене моей...
  
   До самых ворот лавры царь ехал с открытой головой; часто оборачивался, кланялся и крестился, смотря на собор...
  
   Казалось, он имел предчувствие о своей близкой кончине, последовавшей в Таганроге 19 ноября 1825-го года... по официальной версии...
  
  
   Бог и власть. Николай Первый
  
   Николай Первый - это прежде всего религиозно ориентированный самодержец, для которого идея власти, олицетворением которой он себя осознавал, существовала неразрывно с идеей Бога...
  
   Восстание против мысли - суровое обвинение, выдвигавшееся современниками и историками против Николая Первого...
   Воспринимая Николая Павловича как олицетворение машины подавления инакомыслия и нарушителей установленного порядка, они не желали признавать у государя высших христианских мотиваций...
   Он был убеждённым христианином и глубоко верующим человеком, что так часто встречается у людей сильной воли...
  
   Николай Павлович с первой половины 1830-ых годов, когда завершился процесс оформления его "сценария власти", всячески подчёркивал свою "русскость". Наряду с введением в повседневный придворный быт русского языка - он разговаривал на русском языке "даже с женщинами" (дотоле неслыханное дело во дворе), он первым ввёл в моду "привычку петь тропари праздничные и даже всю обедню вместе с хором в церкви... Это произвело впечатление, удивило, показалось странным, причудливым... и какой переворот сделало в гостиных, а впоследствии и в семейной жизни, и мало-помалу разбудило народное чувство..."
  
   Вера Николая Первого была совершенно искренней, и он сознательно "подтягивал" свой двор к искренней и благоговейной православной религиозности.
  
   Александр Второй Освободитель
  
   Царь-Освободитель Александр Второй, отменивший в России крепостное право и проведший ряд буржуазных реформ, был трагической фигурой русской истории.
  
   Он был не первым и не последним российским самодержцем, умерщвлённым своими подданными.
   Однако в 1881-ом году монарх впервые стал жертвой не дворцового переворота, не династических интриг, а столкновения власти и общества.
   Причём жертвой этого столкновения сделался император, заслуживший от своих политических противников высокий титул освободителя, император, пытавшийся вывести свою страну на дорогу более быстрого прогресса, разрушивший варварскую крепостническую систему и нарушивший безгласие общества...
  
   Впрочем, может быть, поэтому его и убили...
  
   Александру уже с конца 1830-ых годов, с достижения совершеннолетия, когда он стал публичной фигурой, когда он встал рядом со своим отцом не просто как законный наследник, но как любимый сын, отводилась роль будущей надежды России, светлого правителя, который оттенял по-своему суровость, авторитарность, взыскательность Николая Первого...
  
   Царствование его будет тяжко, он слишком хорош, слишком светел, слишком красив, слишком добр для тех задач, которые лягут на его плечи...
  
   Сестра Александра Второго, великая княжна Ольга Николаевна, вспоминала о своих сверстницах, воспитывавшихся за границей:
   "Они вырастали без всякой связи с родной Церковью.
   Мы же были пронизаны учением нашей Православной веры.
   Как мы благословляли судьбу за эту нашу веру отцов, как мы любили нашего духовника... Он учил нас истории Церкви. Когда мы стали взрослыми, он вёл с нами разговоры, сердечные и задушевные... Благодаря ему мы научились понимать, что
  
   русский характер и русская Церковь - неотъемлемое единство..."
  
   Руководство для цесаревича и великих княжон "Об обязанностях христианина".
  
   В 1859-ом году самая важная из частей этого пособия вышла отдельной книгой с названием "Обязанности государя", которую можно назвать
   "Царским катехизисом" трёх поколений русских царей, царевичей и царевен...
  
   Все три императора, Николай Первый, Александр Второй и Александр Третий в наибольшей степени соответствовали образу русского православного государя, руководствуясь в своих действиях не только гражданскими законами,
   но и Законом Божиим...
  
   2 марта 1881-го года над гробом убитого террористами Александра Второго...
  
   Истинно русский царь. Александр Третий Миротворец
  
   Великий князь Александр Александрович не был наследным цесаревичем, престол должен был перейти к его старшему брату Николаю...
  
   Александр очень любил читать, в юности увлекался авантюрно-историческими сочинениями. Впоследствии он писал:
   "Я всегда был того мнения, что писатель, оживляющий историю своего народа поэтическим представлением её событий и деятелей в духе любви к родному краю, способствует оживлению народного самосознания и оказывает немаловажную услугу не только литературе, но и целому обществу"...
  
   Заболев, умирает молодой наследник престола, великий князь Николай...
  
   Александр запишет в дневнике:
   "Никто не подумал, чего я лишился: брата, друга и, что всего ужаснее, - это его наследство, которое он мне передал...
   Но Бог подкрепил меня и дал сил приняться за новое моё назначение...
   Может, я часто забывал, в глазах других, моё назначение, но в душе моей всегда было это чувство, что я не для себя должен жить, а для других: тяжёлая и трудная обязанность...
   Но "да будет воля Твоя, Боже", - эти слова я твержу постоянно, и они меня утешают всегда, потому что всё, что ни случится, всё это воля Божия, и потому я спокоен и уповаю на Господа!"
  
   Александр Третий вспоминал:
   "Мама постоянно нами занималась, приготовляла к исповеди и говению; своим примером и глубоко христианскою верою приучила нас любить и понимать христианскую веру... Благодаря маме мы все сделались и остались истинными христианами и полюбили и веру, и Церковь..."
  
   Александр Третий хорошо знал детали православной обрядности, он понимал символизм Православной Церкви.
   Поэтому его Православие - исповедание русского человека...
  
   "Когда что меня смущает, и я чувствую, что человеческими силами не выйти из тяжкого состояния души, стоит вспомнить слова Евангелия
   "Да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога и в Мя веруйте", и этого довольно, чтобы прийти в себя"...
  
   Николай Второй
  
   "Сдержанность была его второй натурой. Многие спрашивали: отдавал ли он полностью себе отчёт в трагичности некоторых событий? - настолько скрытно было выражение его лица. На самом деле это была маска"...
  
   Николай Второй - тайна...
  
   "Его обвиняют в слабоволии... Как же плохо люди знают своего царя!..
   Он сильный, а не слабый. Уверяю вас, громадного напряжения воли стоит ему подавлять в себе вспышки гнева, присущие всем Романовым. Он преодолел непреодолимое: научился владеть собой - и за это его называют слабовольным. Люди забывают, что самый великий победитель - это тот, кто побеждает самого себя..."
  
   Внутренняя сила, присущая императору, его право на власть, сочетались в его натуре с редкой скромностью, добротой и отзывчивостью....
  
   "Николай Второй был одним из самых верующих российских монархов, что связано не только с его духовным воспитанием, но и жизненными обстоятельствами, часто заставлявшими искать утешения в религии..."
  
   "Государь принадлежал к числу тех счастливых натур, которые веруют, не мудрствуя и не увлекаясь, без экзальтации, как и без сомнений..."
  
   Духовник государя...
   Малютка любил молиться с самого раннего детства. Он не умел ещё читать, не знал на память молитв... Но опускался ребёнок на коленки перед святыми иконами, благоговея перед святыми иконами, благоговея перед величием Божием, и лепетал: "Господи, Господи, Ты - такой большой, а я - такой маленький!
   Отрок жил тихой, незаметной внутренней жизнью.
   Он был сосредоточен, собран, но при этом светел и радостен.
   Пришло время, он поступил в школу.
   В учении Господь даровал ему исключительные способности. Они проявились позже и в приходском училище, и, ещё в большей степени, в духовной семинарии и духовной академии...
   Учился очень хорошо: был первым учеником.
   Но сам он тогда уже понимал, что успехи его зависели не от него, они - дар Божий...
   Он молился о просвещении ума, о подании верной и лёгкой мысли...
   И вот настал день испытания...
   Профессор написал тему сочинения:
   "Значение личного опыта для выработки мировоззрения"...
   И возблагодарил Бога он за тему близкую и понятную...
   По молитвам святых Господь подал мысль действительно лёгкую.
   Работа, на которую отводилось четыре часа, была закончена через полчаса и составляла всего одну страницу...
   Экзаменатор начал читать. Во время чтения несколько раз отрывался, внимательно глядя на автора сочинения. Когда дочитал, сказал:
   - Благодарю, благодарю вас! Вы можете быть свободны...
   Студент, пройдя все четыре академических года первым, в возрасте двадцати одного года окончил своё духовное образование.
   По решению академического совета он был оставлен при академии для научной деятельности в качестве профессорского стипендиата...
  
   Духовник царской семьи... Трудно себе представить всю ответственность перед Богом, которую возлагало это послушание. Ведь иерей в таинстве исповеди является свидетелем кающейся пред Господом души и отпускает грехи не своей собственной властью, но по благодати от Господа, данной ему при рукоположении; он как духовник вступает в глубоко доверительные отношения с исповедующимся и, являясь духовным отцом, руководит душу сквозь нравственные и духовные соблазны в соответствии с учением Святой Церкви.
   Быть духовным отцом любой христианской души - огромная ответственность, но быть духовником православного монарха - это служение ни с чем не сравнимого духовного смысла.
  
   Помазанник Божий, царь Николай Александрович, нёс ответственность не только за себя, но и за весь народ русский.
   Во время коронации государь дал обет предстоять пред Богом за свой народ, хранить Россию православным государством и по смерти передать её в целостности своему наследнику, честно исполнив свой долг отца Отечества.
   Монарх предстоял пред господом за Россию как в политическом, так и в духовном отношении.
   Помазание даровало Божию благодать; и Николай Второй Александрович знал, что от исполнения обета зависит состояние его собственной души...
  
   Духовник не был политическим или административным советником царя, он был "совестью царя", гласом христианских традиций и хранителем православных заповедей, на которых строилось его служение...
  
   И вдруг разразилась катастрофа... Грянула Февральская революция...
  
   В первой половине июля 1917-го года на секретном заседании Временного правительства было принято решение отправить царскую семью в Сибирь...
  
   С отъездом царской семьи в Тобольск...
  
   После 1917-го года...
  
   Глубинные тенденции духовных шатаний представителей интеллигенции привели к краху страны...
  
   Тогда ещё народ в основной своей массе был верующим, и его возмущения побаивались самозванцы у власти...
  
   "Части совершенно недееспособны... паника на каждом шагу...
   Армия находится в состоянии полного разложения...
   Всё происшедшее наводит на мысль, что мы имеем дело не просто с неудачным
   управлением, а с чем-то гораздо более серьёзным..."
  
   Перед мысленным взором проходили дни, мелькали образы... Прошлое...
   Не всегда оно было радостным, чаще горьким и суровым; но ни злобы, ни обиды не оставило - одно лишь безграничное сожаление о чём-то потерянном, невозвратном...
  
   Командарм положил трубку и сидел неподвижно...
   Мысли потонули в охватившем его чувстве огромной душевной усталости...
  
   "Будь что будет!.."
  
   Смерть и разрушение расчищают путь - вперёд...
  
   Борьба безумия с разумом, жизни со смертью...
  
   Поплыли величавые, волнующие звуки русской скорби...
  
   Под влиянием событий последнего времени он сильно пал духом...
   Разбитый душой, глубоко морально потрясённый, он в настоящее время для работы был малопригоден...
  
   Я написал ему письмо, прося его взять на себя задачу ознакомиться на месте с положением наших беженцев за границей, о тяжких условиях существования которых до нас доходили слухи, и принести им слово утешения.
  
   31 марта состоялся приказ о назначении епископа управляющим военным и морским духовенством...
  
   На возвышение поднялся епископ.
  
   - Слушайте, русские люди, слушайте русские воины, слушайте вы, представители наших союзников, слушайте вы, те большевики, которые находитесь здесь, среди толпы...
  
   Он говорил о тяжких страданиях, ниспосланных нашей Родине свыше как искупление за грехи всех слоёв русского народа, о высоком подвиге, который свершают те, которые среди развала и позора Родины чистым несут родное русское знамя, о том тяжёлом крестном пути, которым вот уже несколько лет идёт русская армия.
   Путь этот тернист, он не окончен.
   Мы только что перенесли тяжёлые испытания, ближайшее будущее, быть может, готовит нам новые.
   Но вера творит чудеса...
   Тот, кто верит, кто честно и мужественно идёт указанным ему совестью путём,
   тот победит...
  
   После окропления войск святой водой полки построили на площади...
  
   Я, поднявшись к памятнику адмирала Нахимова, обратился к войскам...
  
   Я верю, что Господь не допустит гибели правого дела, что он даст мне ум и силы вывести армию из тяжёлого положения. Зная безмерную доблесть войск, я непоколебимо верю, что они помогут мне выполнить мой долг перед Родиной и верю, что мы дождёмся светлого дня воскресения России...
  
   На душе было невыразимо тяжело...
   Хотелось быть одному, разобраться с мыслями...
   Мне стало казаться, что душевное равновесие не вернётся, пока я не получу возможности поделиться с кем-либо всем, что мучило мою душу...
   Я решил пойти к епископу...
  
   - Вы хорошо сделали, что приехали сюда.
   Господь надоумил вас. Это был ваш долг.
   Я знаю, как тяжело вам, знаю, какой крест вы на себя берёте.
   Но вы не имеете права от этого креста отказываться.
   Вы должны принести жертву родной вам армии и России.
   На вас указал промысел Божий устами тех людей, которые верят вам и готовы вам вручить свою участь.
   Ещё до вашего приезда, как только генерал собрал совет, к нему обратился, указывая на вас, целый ряд русских людей, духовенство православное, католическое и магометанское, целый ряд общественных организаций...
  
   Владыка вынес икону Божией Матери старинного письма в золотой оправе с ризой, расшитой жемчугами...
   - Этой старинной иконой я решил благословить вас, когда вы прибудете сюда на ваш новый подвиг.
   Я преклонил колено. Владыка благословил меня.
   Тяжёлый камень свалился с сердца.
   На душе просветлело и я, спокойно решившись покориться судьбе, вернулся...
  
   События февраля 1917-го года, далеко не бескровные, вызвали у него чувство сердечной скорби по поводу разгоревшегося братоубийства.
   Монархист по убеждению, он тяжело переживал падение православной монархии, как патриот-государственник скорбел о военных поражениях России и о "параличе власти", который грозил привести страну к хаосу...
  
   Осень 1917-го года...
  
   В качестве представителя духовно-учебных заведений он участвовал в работе Украинского Верховного Собора в Киеве (с декабря 1917 по декабрь 1918 года), где ему пришлось вместе с митрополитом, другими иерархами, клириками и мирянами отстаивать единство Церкви от посягательств церковных "самостийников", группировавшихся вокруг так называемой "Церковной Рады", требовавшей немедленного разрыва с законной высшей церковной властью и действовавшей под лозунгом: "Прочь от Москвы!".
   Твёрдость, а порой и личное мужество, проявленное сторонниками законной канонической власти в Церкви, разрушило планы "самостийников".
   Печальным следствием деятельности Церковной Рады стал раскол, с последствиями которого владыке приходилось сталкиваться в дальнейшем во время его служения в Америке...
  
   1920-ый год...
  
   К этому времени Белая армия потерпела полное крушение, и остатки её в несколько десятков тысяч человек перебрались на Крымский полуостров...
   От огромнейших пространств, занятых белыми, остался теперь только маленький квадрат Крыма по двести вёрст в длину и ширину...
  
   Казалось бессмыслицей продолжать проигранную борьбу, а её решили опять возобновить... И мало того, ещё надеялись на победу...
   Мечтали о Кремле, о златоглавой Москве, о пасхальном трезвоне колоколов Первопрестольной... Наивно... Но так было.
  
   На что же надеялись?..
   Непонятно...
   Это было не только неразумно, а почти безумно...
   Но люди тогда не рассуждали, а жили порывами сердца.
   Сердце же требовало борьбы за Русь, буквально "до последней пяди земли"...
   И ещё надеялись на какое-то чудо: а вдруг да всё повернётся в нашу сторону?!
   Иные же жили в блаженном неведении... Ну, поживём - увидим...
   Были и благоразумные...
   Но история их ещё не слушала: не изжит был до конца пафос борьбы...
   Да и уж очень не хотелось уходить с родной земли... И куда уходить?
  
   Сзади - Чёрное море, за ним - чужая Турция; чужая, незнакомая Европа...
  
   Попробуем ещё раз! А может быть, что и выйдет?..
  
   Ведь начиналось же Белое движение с 50 человек, без всякой земли, без денег, без оружия, а расползлось потом почти на всю Русскую землю...
   Да уж очень не хотелось уступать Родину... социалистам, черни...
   Ну, пусть и погибнем, а всё же - за родную землю,
   за "единую, великую, неделимую Россию". За неё и смерть красна!..
   - А если не удастся?
   - Если нужно, мы покажем, как должна умереть русская армия!..
  
   Исторические события, как большого, так и малого размера, двигаются не столько умом, сколько сердцем, стихийно...
   А когда этот дух испарится, движения умирают...
   Так бывает в жизни каждого человека, так же совершается и в жизни народа...
  
   "Конец белых"... И пусть этот конец оказался печальным, пусть белые даже неправы исторически, политически, социально... Но они не осуждали себя за участие в этом движении... Они всегда считали, что так нужно было, что этого требовал долг перед Родиной, что сюда звало русское сердце, что это было геройским подвигом...
  
   Христиане мы плохие, христианство - прекрасно...
  
   Психология белого движения...
  
   Мы радовались так называемому корниловскому движению, когда он с армией шёл при Керенском на Петроград...
   И мы молча печалились, когда дело кончилось провалом, а генерал Корнилов заключён был в тюрьму, откуда бежал на Дон к генералу Алексееву...
   Потом я втайне сочувствовал и подпольному набору добровольцев, пробиравшихся туда же...
   И в глубине сердца я уже беспокоился, что стою в стороне от этих героев...
   Но никто меня не принуждал принимать участие в начавшемся движении, и по человеческой немощи я, как и очень многие военные, интеллигенты, духовные, укрывался за словом "нейтралитет"...
   Кроме того, слишком уж несравнимы были силы:
   вся Советская Русь и горсточка храбрецов...
   "Безумству храбрых поём мы славу!"
  
   Про себя же лично скажу ещё, что меня всегда тянуло к народу, простому народу. Среди моих приятелей на московском духовном Соборе были почти все крестьяне, которые иногда избирали меня выразителем своих проектов, сочувствовали мне два-три матроса и солдата, представители фронта...
   Понятно, что и я пошёл по дороге лояльности к новой власти...
  
   Так прошли 1917, 1918 и 1919 годы...
  
   Совесть всё больше и больше начинала беспокоить меня:
   "Что же я сижу мирно в тылу? Братья мои, русские, сражаются, борются, жертвуют жизнью, а я отмалчиваюсь? Пусть неправы те, или другие, или все, но не хуже ли мне отсиживаться в тылу, по пословице: "Моя хата с краю, я ничего не знаю"...
   Конечно, хуже, бессовестней. Да, я как-то должен принять участие".
   Совесть всё тревожила и толкала душу: ты должен что-нибудь делать!..
  
   И тут подвернулось, по пословице "на ловца и зверь бежит, небольшое событие, подтолкнувшее меня на решение...
  
   Кинофильм "Жизнь - Родине, честь - никому"...
  
   И тогда у меня остро встало решение: грешно и стыдно сидеть мне в тылу!
   Я должен принять участие! Я приму его!..
  
   Всякому понятно, что я встал на сторону белых, а не красных.
   Всё белое было мне знакомым, своим прошлым, а главное религиозным...
   Моё желание сбылось: я вошёл активным членом в белую семью героев...
   Я не думал о конце или победах, а шёл на голос совести и долга...
   Пусть это было даже практической ошибкой, но нравственно я поступил по совести...
  
   Подобным образом, вероятно, чувствовали и рассуждали вожди и прочие добровольцы...
  
   Потом в армию влились уже и политические противники коммунистов, и насильно мобилизованные крестьяне, и обозлённые корыстные защитники старых привилегий, и просто охотники, каких немало бывает во время революций...
  
   Но первоначальники белые были люди долга и чести... Ну, конечно, не святые...
   А разве на другой стороне были святые?
   А разве третьи, нейтральные, были лучше этих грешников, но жертвовавших собой?..
  
   Остатки Белой армии перебрались в Крым...
  
   Это было под Вербное воскресенье...
  
   Разыгрался скандал: два офицера-добровольца пришли в храм, но они были совершенно пьяны... Защитникам чести и правды показалось, что тут виноваты духовенство и староста... Они вынимают из кобур свои револьверы и угрожающе направляют их на старосту... Эту картину увидели ближайшие богомольцы и пришли в панику, которая передалась немедленно всем... А офицеры уже ушли...
  
   Какая путаница в душах!..
   В этом дебоше проявилось и моральное разложение, и дерзкое своеволие, и неуважение к святыне, и пренебрежение к простонародью...
   Пословица говорит недаром: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке"...
  
   Кто не видал его, тот не может представить себе исключительной силы впечатления, производимой его фигурой и внутренним духом...
   Умные глаза, спокойное открытое уверенное лицо, естественность поведения дополняли доброе и сильное впечатление. Но самое главное, это его способность воодушевлять и подбадривать своих сотрудников...
   Не раз перед лицом неудач мы опускали головы... Но вот приезжает генерал...
   Мгновенно у всех поднимается дух, мы снова начинаем верить в успехи...
   Но на этот раз генерал приехал без улыбки...
  
   - Владыки! Я приехал к вам как к архиереям.
   Прошу вас высказать ваше церковное мнение...
   Но сначала узнайте положение вещей...
   По человеческим соображениям, почти нет никаких надежд на дальнейший успех добровольческого движения. Армия разбита. Дух пал. Оружия почти нет. Конница погибла. Финансов никаких. Территория ничтожна. Союзники ненадёжны. Большевики неизмеримо сильней нас и человеческими резервами, и военным снаряжением...
   Что вы скажете?..
  
   Несмотря на такую безотрадную картину, мы без колебания ответили ему, что нужно брать командование, делать, что можно, а в остальном положиться на волю Божию...
   - Ну, хорошо!..
  
   Ко мне приезжал с визитом генерал... Он был одним из первоначальников Белого движения и сначала командовал партизанским отрядом, состоявшим из адвокатов, инженеров, журналистов, а главным образом из учащейся молодёжи, студентов, гимназистов и кадетов различных военных корпусов, отчего и пошло название Добровольческой армии - кадеты...
  
   Осуждать людей - самое неумное занятие, будто бы на их месте мы были бы лучше...
  
   Всему в истории есть свои глубокие длительные причины...
  
   Известные московские богачи... Учёные... купцы...
  
   У них мало благодатного духа любви, смирения и много самомнения, осуждения и даже озлобления. И вообще, их благочестие - внешняя скорлупа...
  
   Всякий раскол оставляет в уме страшные следы отчуждения, злобы и вражды.
  
   Раскол по природе своей есть дело нелюбви и плод гордости!..
  
   И все расколы, как коренящиеся в глубине души, изживаются ведь трудно и долго...
  
   И пока мы не видим признаков примирения...
  
   Легко разрушить, разбить единство, а как трудно восстановить его!..
  
   Мира нет... И главнейшая причина лежит в духовной области...
  
   Остаётся лишь молиться о соединении всех да кротко переносить страдания...
  
   А если это не поможет - буди воля Божия!.. "Не я управляю миром"...
  
   Есть люди, которые любят будто бы есть приготовленную дичь, уже немного начавшую гнить. И в нашем высшем обществе давно наблюдалось такое тяготение к чему-нибудь оригинальному, стремление к мистицизму...
  
   Он - в здравом виде - был и есть в Православии, даже является сущностью нашей веры, "Стяжание благодати Святого Духа", как говорил преподобный Серафим Саровский.
   Но высшим классам подай что-нибудь иностранное, заманчивое, обольстительное, особое! Отсюда увлечение мистиками западными...
   Сюда же относится и Распутин... И сектанты вообще...
  
   Белое движение погибло...
  
   После я встречался с ним в Париже. Занимался он там выставкой икон и прочим, но уже был оторванным листком, как и другие эмигранты...
   А сердце его было русское, народное...
  
   Человек всему учится опытно... "Святое дело нужно делать чистыми руками"...
  
   Авторитет тогда имел лишь он... Его любили, ему верили, его боялись...
  
   Разложение духа было уже глубокое...
  
   Боже, какие мы были дети и в сорок лет! А ещё думали сломать ход истории...
  
   Он говорил, что это наше интеллигентское преступление, мы внушали народу безбожие и прочее!..
   - Чтобы победить большевиков, нужно одно из двух: или мы должны задавить их числом, или же духовно покорить своей святостью. Ещё лучше бы и то и другое...
   Вы здесь хоть и благочестивы, но не святы...
   Ну, а о количестве и говорить не приходится...
   Поэтому дело наше конченное, обречённое...
   И я отказался от напрасного подвига...
  
   Нужно сознаться, что Белое движение было движением классовым, а не всенародным, не рабоче-крестьянским...
  
   Много дум в голове... Люди учатся лишь опытом, и притом собственным!..
  
   ЗА ЧТО МЫ ВОЮЕМ?
  
   Хозяин Земли Русской... Но кто он такой?..
   Под Хозяином разумеется сам Народ Земли Русской...
  
   Вся сила в народе: будет он с нами - и мы спасёмся, не будет - мы без него нули...
  
   Неслучайно произошла революция.
   Это не "бунт презренной черни", как любят иногда ссылаться правые деятели на Пушкина, а кончилось терпение народное... Всему мера... И она переполнилась...
  
   Вспоминаются слова другого писателя, Тургенева:
  
   "Россия без каждого из нас обойтись может,
   но никто из нас без неё не может обойтись"...
  
   А Россия - это по преимуществу простой полуторастамиллионный народ...
  
   Мы - господа, интеллигенты, духовенство - лишь тоненькая корочка на этом огромном пространстве, занимающем шестую часть земли...
  
   Но странно, эта корочка считала себя хозяином...
  
   И прежде не очень нравилось, когда царь говорил: "мой народ", "мои подданные", "моя армия"... Будто бы действительно всё это принадлежало ему...
   А уж теперь, после революции, и вовсе не место старым воззрениям на народ...
   Но не скоро выдыхается прежний дух, складывающийся веками...
  
   - Вы знаете, кто у вас ныне был?.. У вас было всё ваше мужицкое царство...
   Вы думаете, было лишь 15 человек? Нет!
   Крестьяне думают в общем, как один, так и все.
   И эти 15 разнесут по всей занятой вами земле о нынешнем приёме.
   Что же они скажут своим землякам? То, что вы пожали им руки?
   Поверьте, это совсем было необязательно.
   И не это ценят практичные мужички, а дело.
   Что же вы им обещали? Сказали сначала, что ничего не можете, а потом
   пообещали рассмотреть вопрос и, может быть, что-нибудь сделать...
   Но вы же сами видите, как ваши подданные пошли понуро: они шли с надеждой к вам, а ушли разочарованные...
   И вот печальный результат - и генерал не помог...
   Вас знает и любит армия, вас немного видели горожане, но вас совершенно не знает народ, и вы ни разу ещё не встретились с ним с глазу на глаз...
  
   А что мы без народа?..
  
   Увы, так он и не собрался повидаться с народом, "Хозяином Земли Русской"...
  
   Какова же была наша политическая программа? Неизвестная!..
   Сначала победить большевиков, а там сама страна решит этот вопрос...
  
   В политике мы хотели сделать последнюю ставку на царя.
   Думали, что народ теперь захочет восстановления монархии.
   И жестоко ошиблись в нём... Я увидел полное равнодушие к вопросу.
   Он не только не защищал монархию и царя, но и не спорил против них, точно это был прошлогодний снег. Было в прошлом, и быльём поросло!
   Куда ж делось мнимое царелюбие нашего народа? И было ли оно?
  
   Народ наш смотрит на дело совсем просто, не с точки зрения идеалов политической философии славянофилов и не по рецептам революционеров, а также и не с религиозной высоты догмата Церкви о царе-помазаннике, а с разумной практической идеи - пользы.
  
   Была бы польза от царя, исполать ему! Не стало или мало - пусть уйдёт!
  
   Так и с другими властями - кадетскими, советскими... Здоровый простой взгляд...
  
   Не ожидал этой пользы от царя и без борьбы и сомнений легко выбросил сей пункт из своего сердца и ума... И крестьянин, и рабочий...
  
   Совершенно так же, практически, расценивает он и всякую другую власть: полезна - поддержит, нет - и от неё отойдёт в удобный момент...
  
   После Смутного времени нужны были Романовы, призвал их...
   Наступили другие условия - он отказался от них...
  
   А царь Николай Второй добровольным отречением за себя и наследника, а потом и Михаил Александрович своим отказом от короны сняли с народа и эту последнюю присягу...
  
   Потом ещё неясно было, в какую сторону склонится борьба?
   И потому народ держался осторожной позиции: при красных пользовался землёй, при белых возвращал её собственникам.
   Но когда Добровольческая армия была разбита на всех фронтах и у белых остался лишь крымский клочок, когда ясно наметилась победа Советов, то волей-неволей пришлось думать о земельной реформе в радикальном смысле...
  
   Реформа была компромиссной и запоздалой...
  
   Будь она дана царём в 1903-1905 годах, народ ухватился бы за неё...
   А теперь, когда крестьяне фактически уже владели ею, когда помещики разбежались, когда советская власть утвердила землю за обрабатывающими её, теперь подобная реформа по существу своему не могла вызвать восторга...
  
   Ко всему этому нужно ещё прибавить великое сомнение народа в успехах последних остатков белых армий...
  
   А если так, то много ли стоили все обещания в глазах тех, кому мы дарили то, чем сами ещё не владели крепко? Всякому было понятно, что наши реформы больше отзываются пропагандой, чем государственным актом...
   Ясно, что земельная реформа наша провалилась...
   А скоро развалится и военный фронт...
   Других реформ не было, возвращались к старым привычным формам жизни - это было гораздо легче, но бесплодней...
  
   Несколько слов об иностранной политике нашей...
   Поездка нашего министра Струве в Париж, к президенту Мильерану, противнику Советов, кажется, увенчалась успехом: нам была обещана помощь.
   Англичане продолжали понемногу снабжать армию вооружением...
   Были заигрывания с немцами, приславших в Крым своих тайных посредников. Вражда против большевиков была у многих из белых такая, что они действительно были готовы дружить теперь и с немцами, забыв всё прошлое, всю войну, Брестский мир и прочее...
   Были возобновлены официальные сношения с поляками, чтобы вместе бороться против красных... И когда генералу некоторые говорили, что союз с поляками есть измена России, он отвечал: "Хоть с дьяволом, только бы против большевиков!"
   Болгары и тогда были с немцами, как и в 1941-1945-ые годы...
   Однажды в магазине встретил болгарина-офицера и говорю ему с откровенным упрёком:
   - Как же это вы, братушки-славяне, которых Россия освободила своей кровью от турецкого ига, теперь воюете против нас?
   - Мы - реальные политики!..
   То есть где выгодно, там и служим. Противно стало на душе от такого бессердечия и огрубелости!
   Однако пусть история знает, что какие-то единицы из болгарского народа стыдились братоубийственного предательства...
  
   Что было, то было. Такова была тогда жизнь...
  
   А освободившаяся от войны с поляками Советская армия, после Рижского мира с Польшей, направилась теперь на юг, чтобы добивать белых...
   И это предрешило военный исход, силы тут были неравны...
  
   Невысока была и мораль: не белыми были, а серостью...
  
   Авторитет Церкви вообще был слабый... Необходимо сознаться в этом...
   Голос наш дальше храмовых проповедей не слышался.
   Да и всё движение добровольцев было патриотическим, а не религиозным. Церковь, архиереи, попы, службы, молебны - всё это для белых было лишь частью прошлой истории России, прошлого старого быта, неизжитой традиции и знаком антибольшевизма, протестом против безбожного интернационализма...
   А горения не было ни в мирянах, ни даже в нас, духовных...
  
   Мы не вели историю, а плелись за ней, как многие иные, поэтому не имеем никаких оснований жаловаться на паству,
   по пословице: "Каков поп, таков и приход", и наоборот...
  
   Вот что значит революция!.. Легко разбить посуду, как трудно потом склеивать...
  
   Такое было время...
  
   За три года революции люди намучались и хотели чуда... добыть мир...
  
   Люди истосковались по единой сильной власти...
  
   У белых не было руководящих идей...
  
   Можно не соглашаться с большевиками и бороться против них, но нельзя отказать им в колоссальном размере идей политико-экономического и социального характера...
   Они готовились к этому десятилетиями...
  
   А что же белые могли противопоставить им со своей стороны?
   Старые привычки?
   Реставрацию изжитого периода русской истории и восстановление "священной собственности", Учредительное собрание или Земский Собор, который каким-то чудом всё-всё разъяснит и устроит?
  
   Нет, белые были глубоко бедны идейно.
   И как же при такой серости мы могли надеяться на какой-то подвиг масс, который мог бы увлечь их за нами? Чем?
   Здесь лежала одна из главнейших причин провала всего Белого движения - его безыдейность! Наша бездумность!
   Если бы мы глубоко всмотрелись в исторический процесс, изучили его, поняли...
   Тогда, вероятно, мы просто отказались бы от этого антиисторического движения против него...
   Но мы не хотели думать, не могли думать: шли по инстинкту, по привычке, ощупью.
  
   Среди интеллигентов образовалась какая-то группа мыслителей, которые задались прямой целью именно осмысливать исторические процессы момента. Они даже составили подробный устав и представили его главнокомандующему...
   Генерал, прочитав, положил краткую, но сильную резолюцию: "Не подходит"...
  
   Военные всегда думали, что история на них стоит, на силе войск, на стратегии вождей... Глубочайшая ошибка!
  
   ИСТОРИЮ ДВИГАЮТ ИДЕИ и СТРАСТИ,
  
   а пушки уже потом стреляют...
  
   Все мы очень мало думали про глубины исторического движения...
  
   Общее положение белых с точки зрения религиозной, моральной и народной...
   По всем этим пунктам мы не стоим на должной высоте...
  
   Народ не считает нас своими...
  
   Можем ли мы измениться? Опыт трёх лет борьбы показывает - нет!
   А если так, то мы должны сознаться, что спасителями Родины быть не можем...
  
   Красная армия надвинулась на нас с северо-запада...
   Белые вынуждены были отступать...
   И тут вдруг в октябре наступили небывалые на юге морозы...
   И пришли известия, что мы отступаем под натиском красных, которыми командовал Фрунзе...
  
   - Положение безнадёжное, силы неравны...
   Теперь остаётся надеяться лишь на чудо...
   Ну а достойны ли мы чуда?..
  
   Перед концом генерал созвал высших своих сотрудников, министров, генералов, митрополита...
   Спокойным твёрдым тоном он сказал коротенькую речь, которую начал словами:
   "И для героев есть предел!"
   И объявил, что всё кончено...
   Пароходы для армии и граждан, желающих эвакуироваться, готовы...
  
   Мы плыли от родных берегов в Константинополь...
  
   К счастью, все пять-шесть дней пути по Чёрному морю была неожиданно спокойная погода...
  
   - Куда же мы едем?
   - Пока в Константинополь, а дальше - совершенно неизвестно!..
   И я ничего не могу обещать...
   Просил и французское правительство, и славян...
   Но пока согласия на приём нас не получено...
  
   Когда я садился на катер, справа пылал огромный четырёхэтажный дом со складами американской помощи, подожжённый хозяином, чтобы не оставлять добра большевикам...
  
   Я уходил с Родины, невесть куда...
  
   На другое утро было лишь серо-зелёное безбрежное море и серое облачное небо. Было серо и на душе...
  
   Какая-то красивая полная дама водила прогуливать свою собачку...
   Прошедший мимо матрос злобно посмотрел на эту прихоть и хотел отшвырнуть болонку ногой. Но дама подняла скандал...
   А я подумал:
   "Неужели и ради таких вот добровольцы проливали свою кровь?
   Не стоила она этого!..
   Не любит она ни народа, никого и ничего, кроме себя самой и своих прихотей..."
  
   А мы потихоньку плыли и плыли от родных потерянных берегов...
  
   Через два года несколько десятков интеллигентов были высланы советской властью за границу, в Европу, как вредные для Советского Союза люди...
  
   Так наступил конец белых... Такое было время...
  
   Советский Союз, СССР, просуществовал 70 лет... В 1991-ом году он распался...
  
   Борис Ельцин - первый президент Российской Федерации
  
   Когда-то он сказал о себе: "Я, к сожалению, атеист"...
   Прошло много времени, и от того утверждения до участия в празднествах 2000-летия Рождества Христова, в паломнических поездках, которые он совершал уже на пенсии, пройден немалый путь.
   После того, как он ушёл со своего поста, его приход в церковь, участие в богослужениях, молитвенный опыт были уже не протокольным делом, но внутренним желанием...
  
   За месяц до кончины, в дни празднования Пасхи, Борис Николаевич Ельцин с супругой совершил свой последний зарубежный вояж.
   Он побывал на реке Иордан, где, по преданию, крестился Иисус.
   Невзирая на тяжёлый недуг, первый президент Российской Федерации отправился на Святую землю, чтобы испросить прощения у Бога...
   Он спрашивал духовника, правда ли, что в этих местах молитва особенно слышна Богу? И духовник ответил, что здесь можно молиться прямо на улице - и Бог обязательно услышит...
  
   23 апреля 2007-го года Борис Николаевич Ельцин, первый президент Российской Федерации, скончался..."
  
   *******************
  
   "Страна наша изначально, с первых шагов формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, что очень важно...
  
   Добровольное объединение востребовано и будет всегда поддерживаться..."
  
   Обязанности Государя
  
   "Уважай закон и научи уважать его своим примером: закон, пренебрегаемый царём, не будет храним и народом.
  
   Люби и распространяй просвещение: оно - сильная подпора благонамеренной власти; народ без просвещения есть народ без достоинства.
  
   Люби свободу, то есть правосудие, ибо в нём и милосердие царей и свобода народов.
  
   Владычествуй не силою, а порядком:
   истинное могущество государей не в числе его воинов, а в благоденствии народа.
  
   Будь верен слову: без доверенности нет уважения, неуважаемый - бессилен.
  
   Окружай себя достойными тебя помощниками: слепое самолюбие царя, удаляющее от него людей превосходных, предаёт его на жертву корыстолюбивым рабам, губителям его чести и народного блага.
  
   Уважай народ свой: тогда он сделается достойным уважения".
  
  
   РУССКИЙ МИР
  
   "- Что такое Россия? Это Цивилизация или это Историческое понятие?
   Должна ли Россия сказать какое-то последнее слово, окончательное, как говорил Достоевский о мире, или она уже всё сказала?
  
   - Россия - это страна. Особенно в нынешних границах, Российская Федерация, как часть некогда Великой Российской Империи, является современной, демократической страной европейского типа.
  
   Её отличает от других стран наличие многих национальностей, различных религий.
  
   Но самое главное, что отличает Россию от других стран, - это
  
   её История, это её Традиция и Система Ценностей,
  
   которые в нашей стране по милости Божией сохранились.
  
   Но если говорить о цивилизации, то Россия принадлежит к Цивилизации более широкой, чем Российская Федерация.
  
   Вот эту Цивилизацию и называют Русским Миром.
  
   Одно это словосочетание, одно это понятие "Русский Мир" выводит из себя наших противников, в том числе и тех националистически настроенных сил на Украине, которые пытаются в России видеть врага, а в Русском Мире страшную политическую доктрину, направленную на ограничение суверенитета Украины, на порабощение Украины Россией.
   И уж как достаётся всем, кто только смеет употребить одно только словосочетание "Русский Мир".
   Сейчас приходят трагические сведения о том, что, иногда допрашивая людей, эти самые люди с иного лагеря, которые не приемлют понятия "Русский Мир", спрашивают, искушая человека:
   "Не являешься ли ты сторонником Русского мира?"
   И если человек мужественно отвечает: да, то его уничтожают...
   А если сил не хватает сказать да, человек молчит или говорит что-то, что приятно услышать истязателю...
  
   "Повесть временных лет" - первая русская летопись, наш исторический хронограф, важнейший источник Национальной Истории.
  
   Летопись была написана в городе Киеве, в Киево-Печерской лавре.
   И начиналась она словами: "Откуда есть пошла Русская Земля..."
  
   И никто в Киеве не называл себя украинцем, а все называли себя русскими, русичами. Так называли древних наших предков и византийцы - русы, росы...
  
   Когда росы наступали на Константинополь в качестве врагов, они в то время были язычниками, эти слова произносили со страхом, молились Господу, чтобы росы не вошли в Константинополь...
   Не было другого наименования у людей, живших в Киеве и по всем просторам тогдашней Руси. Вот оттуда Русский Мир, от Летописи нашей, от преподобного Нестора-летописца.
   А слово "русский" сохранилось не повсеместно...
   В основном это слово употребляется по отношению к тем жителям Руси, которые располагаются и располагались ранее на севере, северо-востоке, северо-западе, но есть и в южных частях те, кто до сих пор называют себя русскими, русинами.
   Это те, кто живёт в Закарпатье. И название это не сегодняшнее, не политизированное, а древнее, от той самой Летописи.
  
   Русский Мир - это не мир Российской Федерации,
   это не мир Российской Империи.
  
   Русский Мир - от Киевской купели Крещения.
  
   Русский Мир - это и есть Особая Цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня называют себя разными именами: русские, украинцы, белорусы... К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли Культурную и Духовную составляющие этого мира, как свою собственную.
  
   Поэтому Русский Мир - это Цивилизационное понятие.
  
   Оно не политическое, как бы ни хотели превратно толковать это сегодня некоторые люди в угоду своим собственным политическим интересам.
  
   Русский мир - это Духовное, Культурное и Ценностное измерение
   человеческой Личности.
  
   И если кто-то скажет, что восточные славяне, объединённые Единой Верой, Единой Исторической Традицией, не имеют права на свой Духовный, Культурный Мир, то разве только какими-то политическими предпосылками можно объяснить такой абсолютно неправомерный подход: исключение самой возможности для братских славянских народов иметь Общее Духовное и Культурное Пространство.
  
   Сегодня идёт борьба за это Пространство...
  
   Сегодня это наше заявление проистекает от актуальности, от того, что сейчас именно происходит...
  
   Но если посмотреть на Историю, то ничего нового не происходит.
  
   Мирными не всегда были отношения между цивилизациями.
   Мы знаем, что чаще всего эти границы обагрялись кровью.
  
   Нам казалось на исходе 20-го века, что наступило время мирного сосуществования этих цивилизаций...
  
   И когда некоторые футурологи, западные учёные стали говорить о войне цивилизаций, то с наибольшим протестом эту концепцию войны цивилизаций восприняли именно у нас в славянском мире.
  
   Потому что так чуждо нашему мировосприятию всякая война с людьми иными, иных взглядов и иных убеждений...
  
   Потому что в центре цивилизации, к которой мы принадлежим, -
   Евангельские Ценности.
   Или для тех, кто Евангелие не принимает, относясь к другим религиям, ценности их собственной религии, которые во многом в нравственном плане пересекаются с Евангельским Посланием.
  
   Это религиозное измерение Русского Мира является источником миролюбия наших людей.
  
   Не просто сегодня хранить эти ценности.
   Но нужно понимать, что без этих ценностей не будет существовать ни русский, ни украинский, ни белорусский народ, а всё будет переплавлено в некоем котле цивилизаций.
  
   Есть такая концепция: плавильный котёл, всё переплавить, чтобы достичь мира.
  
   Но не получается...
  
   И пример современной западной цивилизации, которая встала на путь создания этого плавильного котла, убеждает нас, что ничего в этом котле не переплавляется, а сохраняются и противоречия, и проблемы...
  
   Но, напротив, люди, не согласные быть переплавленными с другими, стремящиеся сохранить свою самобытность, борются против этой страшной перспективы исчезнуть в одном общем пространстве...
  
   - Есть ли мистические корни у Русской революции или это заговор врагов России?
  
   - Заговор врагов России был, есть и будет.
   Но этот заговор не сыграл бы никакой роли, если бы опасные, ядовитые семена этого заговора не пали бы на благодатную почву. А что это за благодатная почва?
  
   В течение более двухсот лет до революции постепенно наша почва приспосабливалась для того, чтобы усвоить эти семена.
   Мы знаем, как постепенно вытеснялось религиозное сознание из сфер образованных, из круга людей, причислявших себя к интеллигенции.
   Мы знаем, как это процесс стали обслуживать некоторые писатели, философы... Дело дошло до того, что в конце 19-го века, особенно в начале 20-го века профессор университета стыдился сказать, что он православный христианин...
  
   Сила воздействия соответствующих западных философских учений была такой, что люди отказались от своего первородства.
   А если кто-то и сохранял связь с Православием, пытался жить по Православному Закону, на него смотрели сверху вниз, как на человека отсталого, человека вчерашнего дня.
  
   Вот это и есть мистическое измерение революции.
  
   Революционная пропаганда упала на подготовленную почву.
  
   Поэтому ответственность за страшные последствия революционных переворотов несут не только профессиональные революционеры, не только заговорщики, не только террористы, но и в первую очередь наша интеллигенция, оказавшаяся неспособной защитить себя и свой народ...
  
   Дай Бог, чтобы не повторился этот опыт в наши дни...
  
   Дай Бог, чтобы наша современная интеллигенция могла осознать свою ответственность за судьбу народа и России, и за саму себя...
  
   Божье Благословение пусть пребывает со всеми нами..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"