Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Элитарный круг и фон эпохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЭЛИТАРНЫЙ КРУГ И ФОН ЭПОХИ
  
  
  
  
  
  
   "Отыскать себя в зеркале большого времени..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2016 год
  
  
  
   Элита - это те, кто читает, думает, учится,
   работает, знает, умеет...
  
   Для того, чтобы стать элитой, нужны усилия ума, души и тела...
  
   Присоединяйтесь, для кого жизнь - служение!
  
   Если хочешь, чтобы мир изменился, - стань этим изменением!
  
   История человека - это творческая эволюция...
  
   Победы и поражения формируют человека...
  
   Лучший отдых - это смена сферы деятельности...
  
   Книжный вопрос: "В переводе с греческого "упорядоченный мир" - это ряд религиозно-философских, художественно-эстетических и естественно-научных течений, в основу которых положены представления о Космосе как о структурно организованном упорядоченном мире и о человеке как Гражданине Мира".
   Правильный ответ: Космизм.
   Вам в подарок книга: Константин Циолковский "Космическая философия".
   Константин Эдуардович Циолковский - всемирно известный российский учёный, исследователь, один из пионеров Космонавтики, сторонник и пропагандист освоения Космического Пространства. Наряду с Вернадским и Чижевским он является ярчайшим представителем Русского Космизма. В настоящее издание включены философские работы Циолковского об устройстве Космоса, об эволюции человечества и распространении разума во Вселенной. Идеи, высказанные великим учёным в этом сочинении, до сих пор не потеряли своей актуальности.
  
   28 апреля 2016-го года...
   "Первый пуск с нового российского Космодрома "Восточный". Историческое событие. Ракетоноситель "Союз" вывел на орбиту научные спутники, три космических аппарата. Всё это Российские разработки. За пуском наблюдал Президент Российской Федерации Владимир Путин:
   - Это большой шаг в развитии Российской Космонавтики... Всё, что нужно было сделать с вашей стороны, сделано качественно, на самом высоком уровне... Первый пуск осуществлён... И вы это сделали. Поздравляю вас.
   Этот старт уже называют новой вехой в отечественной космонавтике. И дата 28 апреля войдёт в историю как день запуска первой ракеты с Первого в России Космодрома гражданского назначения. "Восточный" для того и строился, чтобы открыть стране полный доступ в космическое пространство. Отсюда будут запускать не только автоматические, но и пилотируемые аппараты. Пока такие старты производятся с Байконура, который находится в Казахстане. Указ о начале строительства Космодрома "Восточный" был подписан Президентом в 2007-ом году, а уже в 2010-ом году Владимир Путин заложил здесь камень, символизирующий начало стройки. И вот спустя 6 лет - первый старт...
   Обслуживать новый Космодром будут около 19 тысяч человек. Для них в амурской тайге достраивают целый городок, который получил название "Циолковский". Новые дома, детские сады, школы, поликлиника. Есть всё для комфортной работы...
   Космодром, кроме основной своей функции, уже дал толчок для развития региона в целом. Так и задумывалось, чтобы "Восточный" стал центром инфраструктурного и экономического роста. Для многих амурчан сегодняшний старт - личный праздник, поскольку они принимали участие в строительстве Космодрома. Полюбоваться зрелищем на смотровых площадках собрались тысячи местных жителей, а некоторые даже специально приехали из других регионов...
   - Зрелище невероятное. Мы находимся всего в двух километрах от стартового комплекса... Зрители заполнили все окрестности...
   - Большая гордость за страну, за нашу родную Амурскую область...
   - Это событие грандиозное, это пик человеческой мысли...
   Благодаря ясной погоде первую ракету, уходящую в Космос с Космодрома "Восточный" было видно за десятки километров от места старта..."
  
   "И вторая новость в этот день... Париж... Антироссийские санкции нужно отменить - решение Французского парламента... Слово за правительством...
   В Российском Парламенте приветствовали это решение и назвали победой здравого смысла..."
  
   РУССКИЙ КОСМИЗМ
  
   "Наше время - интересная и замечательная эпоха: мир, легко умещающийся в персональном коммуникаторе, сжался...
   Обитаемые станции в районе точки Лагранжа как стартовые площадки для освоения межпланетного пространства переместились из фантастических романов в стратегии развития национальных космических агентств.
   Россияне в первых рядах, мы на высоте. Отчего? Ответ и прост, и сложен - дух! Такие горизонты доступны лишь дерзким и мечтательным натурам...
   1907-ой год... Сергей Королёв. Триумф через полвека. Мы первые на орбите...
   Я счастлив, что провидение мне указано родиться в этой замечательной стране, я горд и благодарен настоящим людям, с которыми мне выпала честь быть знакомым. Всех нас, таких разных, объединяет простая формула: "Одна страна, общая судьба!" И если каждый из нас оглянется вокруг, то увидит, что жизнь наполнена людьми с большой буквы..."
  
   "Важнейшим результатом... начала глобализации представляется сегодня формирование качественно нового всемирно-исторического субъекта - глобального управляющего класса...
   Этот глобальный господствующий класс не привязан прочно ни к одной стране или социальной группе и не имеет никаких внешних обязательств. В силу самого своего положения "над традиционным миром" он враждебно противостоит не только экономически и политически слабым обществам, разрушительно осваиваемым им, но и любой национально или культурно и тем более, территориально самоидентифицирующейся общности как таковой.
   Под влиянием формирования этого класса, попадая в его смысловое и силовое поле, государственные управляющие системы перерождаются. Они переходят от управления в интересах наций-государств, созданных Вестфальским миром, к управлению этими же нациями в его интересах, в интересах глобальных сетей, объединяющих представителей финансовых, политических и технологических структур и не связывающих себя с тем или иным государством. Соответственно, такое управление осуществляется в пренебрежении к интересам обычных обществ, сложившихся в рамках государств, и за счёт этих интересов, а порой и за счёт их прямого подавления. Таким образом, конкуренция - больше напоминающая прямое владение, контроль и насилие - драматическим образом изменилась и ведётся сейчас между глобальным управляющим классом и территориально обособленными, существующими в прежней реальности обществами.
   Привычная же конкуренция между странами резко ослабляется, ибо пока существует этот глобальный класс, межстрановая конкуренция ведётся между частями целого. Поэтому так свеобъемлюща ненависть "мирового сообщества", представляющего интересы этого глобального господствующего класса, к обществам, не допускающим его контроля над собой, - современному Ирану, Югославии второй половины 1990-ых годов, Белоруссии, Северной Корее и некоторым другим...
  
   Технологический прогресс в его наиболее чистом виде открытия новых технологических принципов... внерыночен.
   Поставьте себя на место инвестора: вы прекрасно сознаёте, что не понимаете смысла того, на что учёные просят у вас деньги. При этом весьма вероятно, что никакого результата получено не будет. Если же он всё-таки появится - вы не знаете, когда это произойдёт, и каким именно будет этот результат!
   Ясно, что простое осознание этого заставит всякого нормального инвестора бежать с переднего края технологического прогресса, как от чумы!
   С коммерческой точки зрения, финансирование стержня технологического прогресса - открытия новых технологических принципов - представляет собой... выбрасывание денег на ветер. Заниматься этим можно исключительно под страхом смерти... Именно поэтому главным стимулом технологического прогресса являются военные нужды...
  
   На всём протяжении своей истории человечество развивалось, преобразуя окружающий мир. Изменение природы, приспособление её к своим нуждам было основным способом существования человека, искренне считавшего себя её царём.
   Однако с началом глобализации ситуация изменилась принципиально. Те же самые технологии... превратили в наиболее прибыльный из общедоступных видов бизнеса формирование человеческого сознания... Сегодня человечество неуклонно и стремительно переходит от трансформации окружающего мира к трансформации собственного сознания...
   Осознание и принятие ограниченности возможностей человеческого познания не просто порождает первобытное чувство беспомощности перед стихиями и не просто качественно снижает роль науки и образования. Оно принципиально меняет самоощущение общества, которое ощущает свою ничтожность перед во многом принципиально непознаваемым, а значит, и неподвластным ему миром.
   Это способствует вырождению науки, вырождению образования из подготовки творцов в инструмент обеспечения покорности, а в целом - через снижение социальной значимости знания как такового...
  
   Общество, применяющее преимущественно постиндустриальные технологии, нуждается в существовании элиты, обеспечивающей управление, научные исследования и культурную среду, а также в относительно небольшом количестве людей, непосредственно занятых производством. Все остальные оказываются попросту лишними...
  
   Деградация социума - источник техногенных катастроф...
   Возможно, катастрофа была вызвана увольнением всех специалистов, по-настоящему разбиравшихся в её оборудовании с их заменой на "эффективных менеджеров" всех мастей, так что оставшиеся "не ведали, что творят"...
   Не стоит забывать и о массовом притоке неквалифицированных, а часто и просто неграмотных гастарбайтеров, выгодных для бизнеса из-за своей нищеты и бесправия. Их использование на высокотехнологичных работах, вызванное не только безнаказанной алчностью бизнесменов и коррумпированных чиновников, но и утратой ими минимальной технической грамотности, ведёт к чудовищным катастрофам.
   Строительство жилых домов, промышленных сооружений и коммунальных объектов ведётся по сложнейшим современным технологиям людьми, которые гарантированно не в состоянии выполнять инструкции - хотя бы потому, что не могут их прочитать. Результатом явилось несколько аварий и общее снижение надёжности строительства, масштабы которого пока невозможно даже оценить.
   В целом массовое использование рабского по сути труда гастарбайтеров исключает возможность применения современных технологий, так как делает их нерентабельными...
   В России ярчайшим примером является реформа энергетики, приведшая не только к катастрофическому удорожанию электроэнергии и фактическому распаду единой энергосистемы страны, но и резко снизившая её надёжность...
  
   Рыночные отношения, ещё недавно бывшие двигателем технологического прогресса, на глазах превращаются в его оковы и поэтому должны быть преодолены...
  
   Саморазвитие личности - слишком неопределённое и субъективное понятие и потому неприемлемо слабый стимул.
   Заменой стремления к голой прибыли должно стать всеобъемлющее, включающее и её как цель, стремление к новым технологиям, делающим жизнь не только богаче и благополучнее, но также более разнообразной и интересной...
  
   Страны Прибалтики, экономически теснейшим образом связанные с Россией и всецело зависящие от неё, приняли решение целенаправленного разрыва этих хозяйственных связей ради формирования принципиально внероссийской и антироссийской идентичности.
   При всей анекдотичности исполнителей этого решения и их аргументации эта стратегия, самоубийственная с рыночной точки зрения, направлена на достижение целиком и полностью некоммерческой цели - формирование принципиально новых народов, пусть даже и ценой их глубочайшей социальной деградации, и потому вполне соответствует формирующемуся в мире новому мейнстриму...
  
   Вырываясь из оков рынка, человечество стремится к восстановлению технологического прогресса, надеясь на возвращение его гуманизирующей роли, на то, что технологии вернут и приумножат "благосостояние для всех" и тем самым остановят всё более пугающее сползание в варварство...
   По сути дела, это новая, современная форма социалистической идеи, превращающейся из традиционной социал-демократической, свойственной индустриальной эпохе, в идею технологического социализма, техносоциализма.
   Сегодняшняя форма общественной и идейной борьбы - это борьба стремления к прибыли и стремления к технологиям, это борьба глобального монополизма и ломающего его технологического прогресса, это борьба глубинной тяги к архаизации и жажды возобновления комплексного, всеобъемлющего развития человечества.
   Эта борьба двух тенденций вновь, как в годы великих войн, превращает лаборатории и кабинеты учёных в передовой край борьбы человечества за своё будущее.
   Только если раньше речь шла о выживании и прогрессе лишь отдельных народов и их групп, то теперь - всего человечества, без какого бы то ни было исключения.
   И важнейшее направление технологического рывка последних 60 лет - космические исследования - оказываются на переднем крае этой борьбы...
  
   Космические исследования никогда не развивались в России сами по себе, для достижения собственных "отраслевых" целей. Космические исследования всегда служили лишь инструментом для решения сверхзадач, для осуществления стратегических сдвигов, касавшихся ключевых, основополагающих сфер жизни общества, а часто и человеческой цивилизации в целом, в прямом смысле слова вопросов жизни и смерти...
  
   Это кажется наивным и странным: летать в космос, чтобы этими полётами остановить собственную деградацию.
   Но... полёты в космос всегда были нужны нам не для того, чтобы яблони цвели на Марсе, - космос всегда был нужен человеку именно для того, чтобы яблони цвели на Земле.
  
   Космос - сфера стратегии... С чего начиналось: Русский Космизм...
  
   Практически вся общественная энергия промышленно развитых стран уходила на гонку за прибылью либо на защиту минимально необходимых, насущных интересов трудящихся от алчности ведущих эту гонку капиталистов.
   Традиционные же общества беспощадно порабощались, и их творческая энергия также почти целиком уходила на национальное самосознание и освобождение, либо на встраивание местных капиталистов и представителей власти в международную систему ограбления своих стран.
   Поэтому передовые позиции в осмыслении массового технологического рывка, совершённого человечеством в последней четверти 19-го - начале 20-го века, заняла Россия - страна, находящаяся в промежуточном положении между двумя описанными категориями.
   С одной стороны, бурное развитие капитализма сопровождалось широким внедрением технологических новаций, в том числе и национальным капиталом, так что общие для развитых стран того времени тенденции - включая рывок в развитии - затронули Россию в полной мере.
   С другой стороны, наше общество, во многом оставаясь традиционным, отнюдь не было только объектом внешней эксплуатации; оно оказалось достаточно сильным для сохранения своего суверенитета. Поэтому, избавленное от необходимости концентрировать все свои силы на борьбе за независимость, оно сохранило свободу рассуждать о долгосрочных, а не только текущих задачах и закономерностях своего развития.
   Эта погруженность в мейнстрим тогдашнего развития человечества в сочетании с возможностью отстраниться от него и посмотреть на него извне, глазами традиционного общества оказалась счастливо дополненной высокоразвитой культурой, относительно высоким для того времени уровнем образования и глубоким общественным уважением к философским изысканиям.
   Результатом сочетания этих факторов стал РУССКИЙ КОСМИЗМ - наиболее передовая философская школа того времени, а во многих аспектах и современности, глубоко, фундаментально и комплексно осмысливавшая задачи развития всего человечества, рассматривавшая его как неотъемлемую часть общих для всего мироздания, космических по своим масштабам процессов...
   Главная, определяющая особенность Русского Космизма заключалась не в широте взгляда, а в совершенно чётко и определённо выражаемой идее активной эволюции: объективной необходимости и даже неизбежности наступления качественно нового, сознательного этапа развития мироздания, на котором человечество будет направлять его в соответствии с представлениями своего разума и требованиями нравственного чувства.
   Космизм кардинально по сравнению со своими философскими предшественниками расширял "права" сознательно-духовных сил, предвидя необходимость и даже неизбежность сознательного одухотворения всего мира, в том числе и считавшейся необратимо "косной" материи. Сознательное управление мирозданием возможно лишь при помощи его одухотворения - эта формула позволила русским космистам гармонично объединить внимание к Земле, биосфере и космосу с глубочайшими интересами отдельно взятой личности.
   Среди Русских Космистов - такие выдающиеся учёные, как В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, Л.А. Чижевский, миколог Н.А. Наумов, такие философы, как В.С. Соловьёв, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский, великий художник и философ Н.К. Рерих и многие-многие другие - вплоть до наших современников.
   Русский Космизм остаётся живым, развивающимся учением...
  
   Однако, несмотря на целую плеяду блистательных философов и учёных, воспринявших и развивших идеи Русского Космизма, у его истоков стоял один-единственный человек - тишайший московский библиотекарь, "искатель истины" Н.Ф. Фёдоров. "Московский Сократ". Рождением и жизнью Фёдорова оправдано тысячелетнее существование России.
   Н.Ф. Фёдоров родился в 1829-ом году в селе Ключи тамбовской губернии. Как внебрачный сын князя П.И. Гагарина получил фамилию крёстного отца. В связи со смертью дяди, бравшего на себя образовательные расходы, был вынужден прервать продолжавшееся в итоге лишь три года обучение на юридическом факультете Ришельевского лицея в Одессе, после чего 15 лет работал преподавателем истории и географии в уездных городах.
   В середине 1860-ых годов познакомился с одним из преподавателей в яснополянской школе Л.Н. Толстого; из-за чего был арестован по делу Каракозова, но через три недели освобождён.
   В 1867-ом году оставил Боровское уездное училище, в котором преподавал, и пешком ушёл в Москву, где спустя два года устроился помощником библиотекаря; через пять лет стал библиотекарем и работал в этом качестве до конца жизни.
   Во время своей службы в библиотеке Румянцевского музея (1874 - 1899 годы) Н.Ф. Фёдоров не только первым составил систематический каталог книг, но и организовал постоянно действующий дискуссионный клуб, который посещали многие выдающиеся его современники.
   В 1970-ые годы Н.Ф. Фёдоров был немного знаком со считавшим его "изумительным философом" Циолковским...
   В 1878-ом году с учением Н.Ф. Фёдорова в пересказе ознакомился Достоевский; в 80-х и 90-х годах философ регулярно общался с Л.Н. Толстым и
   В.Л. Соловьёвым, который называл его "дорогим учителем" и считал его учение "первым движением вперёд человеческого духа по пути Христову". Религиозный философ В. Ильин считал его великим святым своего времени, сравнивая с Серафимом Саровским.
   Н.Ф. Фёдоров был глубоко религиозным человеком, вёл аскетическую жизнь, сознательно старался не владеть никаким имуществом, категорически не желал фотографироваться и не позволял рисовать свои портреты.
   Он не писал книг и статей, подобно Сократу излагая свои мысли ученикам во время бесед с ними. После его смерти ученики собрали свои воспоминания о его взглядах в двухтомник "Философия общего дела"...
  
   Сознавая внутреннюю направленность природной эволюции ко всё большему усложнению и к появлению сознания, Н.Ф. Фёдоров полагает, что человечество как носитель этого сознания призвано овладеть природными, стихийными силами как вне, так и внутри себя, придав развитию Вселенной осмысленный и одухотворённый характер. Н.Ф. Фёдоров полагает, что после искупления Христом первородного греха дальнейшее спасение людей и окружающего мира целиком зависит от них самих, ведь им открылась возможность и способность сделаться орудием реализации Божественной Воли в деле спасения мира, в том числе самих себя.
   Сознательное управление эволюцией и всем развитием Вселенной ради одухотворения мира достижимо, по мысли Фёдорова, последовательным решением цепочки задач. Среди них следует выделить регулирование сначала околоземных, а затем и космических явлений; превращение стихийно-разрушительного хода природных сил в сознательно направленный; создание нового типа организации общества на основе осознания всеобщего родства.
   Преградой на этом пути Фёдоров видит две ключевые "ограниченности" человека: "Ограниченность в пространстве препятствует повсеместному действию разумных существ во все миры Вселенной, а ограниченность во времени - смертность - одновременному действию поколений разумных существ на всю Вселенную". Первое ограничение - пространственное, "прикреплённость" к Земле - должно быть преодолено активным освоением Космоса и расселением человечества в нём, обретением способности к "бесконечному перемещению", второе ограничение, смертность - завоеванием бессмертия, воскрешением погибших и умерших.
   Достижение бессмертия возможно исключительно за счёт преодоления изолированности Земли от Космоса при одновременном его регулировании.
   Для достижения этой грандиозной цели Н.Ф. Фёдоров призывает ко всеобщему познанию и труду в пределах имеющихся в каждый отдельный момент времени ограниченных возможностей - в полной убеждённости, что постоянные усилия человечества будут неуклонно расширять эти возможности до кажущихся сказочными границ.
   Твёрдая вера Н.Ф. Фёдорова в возможности человека и его безграничное будущее основана на идее истинного коллективизма, выраженной формулой "Жить со всеми и для всех". Исходным пунктом "философии общего дела" является учение о сыновнем родстве, естественной Божественной основе всякой жизни. Для сознательного превращения человечества в орудие Божьей воли и достижения таким образом его всевластия необходимо преодолеть разобщённость и отчуждённость людей, вызванную их эгоизмом, замыканием на самих себе, отделением себя от живых и от умерших. Это преодоление, по мысли Н.Ф. Фёдорова, будет осуществлено за счёт осознания общей цели, касающейся каждого из людей в отдельности и достижимой лишь сообща, - победы над смертью и разрушительными стихиями. Мыслитель убеждён, что человечество, объединённое и одушевлённое высшей целью, касающейся каждого из его членов, практически всесильно.
   Предвосхищая современные идеи преобразования человеческого организма и повышения эффективности сознания Н.Ф. Фёдоров считал развитие отделённой от человеческого организма техники лишь временным и вспомогательным, но ни в коем случае не основным направлением развития человечества. По его мнению, человек должен приложить все усилия не к созданию искусственных дополнений своих органов, а к улучшению и радикальному преображению самих этих органов.
   "Человеку будут доступны все небесные пространства, все небесные миры только тогда, когда он будет воссоздавать себя из самых первоначальных веществ, атомов, молекул, потому что тогда только он будет способен жить во всех средах, принимать всякие формы".
   По мнению Н.Ф. Фёдорова, человек должен так чутко войти в протекающие в природе естественные процессы, чтобы научиться сознательно обновлять свой организм, строить для себя новые органы, которые даже будут меняться в зависимости от внешних условий. В частности, задача превратить питание в "сознательно-творческий процесс - обращения человеком элементарных, космических веществ в минеральные, потом растительные и, наконец, живые ткани" воспринимается Н.Ф. Фёдоровым как одно из направлений овладения человека бессмертием и как одно из условий обретения им "причины самого себя".
   Этот подход стал практически общепринятым для Космистов. Так, следующий этап развития человечества, по Вернадскому, будет состоять "в изменении форм питания и источников энергии, доступных человеку" при помощи непосредственного восприятия энергии Солнца и в переходе к "непосредственному синтезу пищи, без посредничества организованных веществ". Ближайшим примером человечеству будущего служат растения, в которых солнечная энергия "перешла в такую форму, которая создаёт организм, обладающий потенциальным бессмертием, не уменьшающим, а увеличивающим действенную энергию исходного солнечного луча".
   Циолковский также писал о будущем человеке, "животном космоса", бессмертие которого связано с непосредственным восприятием солнечных лучей и элементарных веществ окружающей среды.
  
   Однако главным достижением Н.Ф. Фёдорова и Русского Космизма в целом представляется решительное и окончательное введение в философию и науку требования осознанной преобразовательной активности со стороны человечества, направленной на всю Вселенную, всё мироздание как таковое.
   Среди прочего Н.Ф. Фёдоров первым, ещё с середины 19-го века, стал всесторонне - и с природной, и с социально-экономической, и с нравственной точки зрения - разрабатывать идею о неизбежности выхода человека в Космос. В частности, освоение Космоса необходимо из-за невозможности гармонизировать одну только Землю, всецело зависящую от его влияний, а также для размещения на "новых землицах" мириадов воскрешённых поколений, которые должны будут позаботиться о заселении Космоса и таким образом обеспечить гармонизацию Вселенной. Особую ценность идея активного освоения Космоса приобрела для Н.Ф. Фёдорова в силу своей масштабности и способности поэтому объединить вокруг себя всё человечество: "Только такая безбрежная, требующая дерзновения область деятельности, как овладение Космосом, привлечёт к себе и бесконечно умножит энергию ума, отваги, изобретательности, самоотверженности, всех совокупных человеческих сил, которые сейчас расходуются на взаимную рознь или растрачиваются по пустякам".
  
   Именно эта идея зажгла К.Э. Циолковского и, дав толчок его философским и прагматическим размышлениям, превратила его в первого идеолога и теоретика освоения человеком космического пространства. Его классическая формула: "Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчёт, и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль" - совершенно прозрачно подразумевает Н.Ф. Фёдорова как деятеля первого, а самого
   К.Э. Циолковского - второго этапа этой последовательности.
  
   Работа К.Э. Циолковского "Будущее Земли и человечества", ярко и предметно изображающая наглядные картины грядущего преобразования нашей планеты, представляет собой конкретизацию Федоровских мечтаний о регулировании природы.
   Однако наибольшее практическое значение для будущего освоения Космоса имела разработка К.Э. Циолковским теории движения ракет. Мысли об использовании принципа реактивного движения в Космосе высказывались им ещё в 1883-ем году, однако полностью теория реактивного движения была изложена им лишь тридцать лет спустя. В 1903-ем году К.Э. Циолковскому удалось опубликовать часть статьи "Исследование мировых пространств реактивными приборами", обосновавшую реальную возможность их применения для межпланетных сообщений. Продолжения этой статьи публиковались в 1911, 1912 и 1914 годах. К.Э. Циолковский вывел формулу конечной скорости движения ракеты. Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей, доказав тем самым принципиальную осуществимость межпланетных полётов.
   К.Э. Циолковский впервые решил задачу посадки космических аппаратов на поверхность планет, лишённых атмосферы, а затем приближённо рассмотрел влияние атмосферы на полёт ракеты. В 1926-1929 годах он разработал теорию многоступенчатых ракет.
   Он первым изучил вопрос о ракете - искусственном спутнике Земли и высказал идею создания орбитальных околоземных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца, а также промежуточных баз для межпланетных сообщений. Он рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полётах, и внимательно рассматривал возможность экономического использования спутников Земли.
   Многие из предложенных им технических решений впоследствии нашли практическое применение в ракетостроении...
   Однако, несмотря на целый ряд бесспорных практических и теоретических достижений, которые и принесли ему признание, несмотря на часто нарочитую приземлённость своих изысканий, К.Э. Циолковский оставался, прежде всего, философом, пусть и "практикующим" в инженерной сфере, представителем Русского Космизма. Конечная цель освоения космического пространства представлялась ему в виде полной перестройки биохимической природы человека и перехода его из материального в волновое, "лучистое" состояние.
  
   Его последователи были уже сугубыми практиками: история поставила перед ними сугубо конкретные проблемы, решать которые предстояло в прямом смысле слова любой ценой.
  
   Европа была истощена чудовищной Первой мировой войной и надолго ввергнута в военно-политические катаклизмы. В результате первый прорыв в разработке реактивных двигателей был осуществлён в США, ставших главным выгодоприобретателем Первой мировой войны...
  
   В конце 1920-го года, а разгар разрухи, когда ещё продолжалась война, на губернской конференции изобретателей в Москве воодушевлённый книгами К.Э.Циолковского Ф.А. Цандер сделал подробный доклад о своём проекте межпланетного корабля. После этого он был приглашён к В.И. Ленину, который расспросил его подробнейшим образом... и пообещал поддержку...
  
   Работы К.Э. Циолковского, продолжавшего теоретически обосновывать необходимость межпланетных перелётов и указывавшего на необходимость перехода для полётов в недостижимой тогда стратосфере на реактивную технику, воспринимались как фантазии...
  
   Кружки и общества, подобные Обществу изучения межпланетных сообщений, создавались на протяжении всей второй половины 20-х годов...
  
   Дело организации коллектива энтузиастов космонавтики, занимающихся практической работой, сдвинулось с мёртвой точки лишь в 1931-ом году, когда за него взялся инженер-лётчик Сергей Королёв...
  
   Осенью 1929-го года 22-летний Королёв обратился лично к К.Э. Циолковскому с проектом старта планера с поднявшегося на большую высоту аэростата. Вместо поддержки этого проекта К.Э. Циолковский вручил молодому авиаконструктору свою книгу "Космические ракетные поезда" - и вместе с нею, как впоследствии выяснилось, новый смысл всей жизни Королёва...
  
   Ещё в ходе заключения первых договоров их инициатор С.П. Королёв был назначен руководителем работ по ракетоплану и его лётчиком-испытателем. Благодаря его энергии и настойчивости безмоторные испытания ракетоплана начались уже 22 февраля 1932-го года...
  
   Немецкие ракетостроители впервые в истории не только спроектировали, но и построили двухступенчатую ракету, сделав колоссальный шаг вперёд в освоении космоса. Но их надежды создать ракеты, способные облететь Землю и даже достичь Луны, вполне реалистичные с учётом их выдающихся достижений, были без колебаний принесены в жертву военным целям. В 1942-ом году началось производство ракет нового поколения, имевших уже непосредственное военное значение... Первый ракетный удар был нанесён по Лондону в ночь с 12 на 13 июня 1944-го года, через неделю после открытия Второго фронта в Нормандии, когда иллюзии Гитлера о возможности перемирия с Великобританией рухнули окончательно... С этого момента ракетные обстрелы Лондона стали регулярными и велись вплоть до конца марта 1945-го года...
  
   После достижения точности применения ракет предполагалось использовать их для нанесения ударов по Москве и Ленинграду, а также по индустриальным центрам Урала...
  
   Доработка конструкции ракеты позволила бы наносить удары по территории США. На её основе немецкие ракетостроители планировали создать многоступенчатую крылатую ракету, но их время уже заканчивалось.
   После разгрома и капитуляции Германии основное производственное оборудование и около ста готовых изделий ракетного завода не были полностью уничтожены: масштаб производства оказался слишком велик, а все силы гитлеровцы бросили в первую очередь на уничтожение работавших на заводе военнопленных...
   И завод "Миттельверк" в горах Тюрингии, и полигон были захвачены войсками союзников...
   Вернер фон Браун узнал, что специальному подразделению СС было поручено уничтожить всех, участвовавших в программе... Спасая своих сотрудников от участи погибших узников Бухенвальда, он бежал, угнав поезд и погрузив в него около 500 коллег.
   Сдавшись американцам, фон Браун передал им 14 тонн документации, спрятанной им вопреки приказу уничтожить её. В результате операция, нацеленная на захват и вывоз в США передовых немецких технологий...
   Сдавшимся вместе с фон Брауном немецким специалистам американцами была предложена работа по созданию ракет. Первые немецкие специалисты прибыли в США 20 сентября 1945-го года, спустя 17 дней после завершения Второй мировой войны; всего эту группу составляли 125 высококвалифицированных ракетчиков...
   К 1954-му году в исследовательском центре под руководством фон Брауна в Алабаме работали 50 немецких инженеров, уже получивших американское гражданство. Спустя два года после вывода в 1958-ом году ракетой-носителем, разработанной под руководством фон Брауна, на орбиту первого американского искусственного спутника Земли было создано Национальное аэрокосмическое агентство США - знаменитое NASA. Вернер фон Браун стал его первым директором; он возглавлял работу по созданию ракеты-носителя, в 1969-ом году выведшей в космос пилотируемый космический корабль, достигший Луны...
  
   Создание атомной бомбы, о работах над которой было известно советскому руководству, сделало ракетостроение главным приоритетом развития науки и техники. Советский Союз, вовлечённый в тяжелейшую наземную войну, был вынужден бросить все силы на производство техники поля боя: танков, истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков ближнего и среднего радиуса действия...
  
   Создание союзнических оккупационных секторов в Берлине было согласовано заранее... Американские войска, первоначально захватившие завод "Миттельверк", не получили информации о том, что по окончании войны завод окажется в советской зоне оккупации. В результате завод не был уничтожен, и оставшееся там оборудование, часть документации и несколько неполных экземпляров "Фау-1" и "Фау-2", а также некоторые видные немецкие инженеры-ракетчики попали в руки советских войск...
   Первую советскую ракету запустили в октябре 1948-го года...
  
   Советская техника прошла путь от копирования и улучшения до создания качественно новых конструкций стремительно: уже через 9 лет, в октябре 1957-го года, на орбиту был выведен первый в истории человечества искусственный спутник Земли...
  
   Создание Специального комитета при Совете Министров СССР стало инструментом беспрецедентного инновационного научно-технического прорыва нашей страны, совершённого в 1945 - 1953 годах. Ни до, ни после в истории нашего общества - и даже в истории всего человечества - не было ничего подобного...
  
   Советские учёные опередили американских коллег, доказав не только свою полную самостоятельность, но и лидерство...
  
   В 1954-ом году вошла в строй первая в мире атомная электростанция (АЭС)...
   В 1955-ом году был запущен в серию реактивный пассажирский лайнер Ту-104.
   В 1957-ом году первый в мире искусственный спутник Земли был запущен первой в мире баллистической ракетой Р-7.
   В 1960-ом году впервые в мире произошло успешное применение зенитно-ракетного мобильного комплекса, уничтожившего высотный самолёт-разведчик США.
   В 1961-ом году - первый пилотируемый космический корабль. Ю.А Гагарин.
   Первая в мире система противоракетной обороны прошла успешные испытания... США удалось достичь подобного результата лишь в 1984-ом году.
   В те же годы страна приступила к строительству атомного подводного флота и сверхзвуковой авиации...
   В последующие годы...
  
   Человек в Космосе! 12 апреля 1961-го года Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник "Восток".
   Длительность полёта составила 1 час 48 минут.
   Корабль сделал один виток вокруг Земли.
   На высоте нескольких километров от земли Юрий Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата.
   Космонавт получил звание Героя Советского Союза, а 12 апреля стало национальным праздников - Днём космонавтики.
   Не только Советский Союз - весь мир влюбился в героя. Триумф Гагарина стал одной из основ всей советской идентичности - и при этом светлой и радостной, лишённой трагичности Великого Октября и Великой Отечественной войны...
  
   Полёт человека в космос следовало произвести до 20 апреля, на которое намечался "стратосферный прыжок" американского астронавта... Этот полёт был намечен на 24 апреля, и из этого не делали особого секрета - приглашения были заранее разосланы многим редакторам американских СМИ...
   В результате шока от полёта Юрия Гагарина полёт был отложен на 5 мая...
  
   Несколько лет после полёта Юрия Гагарина слились в один непрерывный триумф нашей страны в космосе. За 1962-1965 годы на орбиту выведено более 100 искусственных спутников Земли. В августе 1962 года с интервалом в один день на орбиту вышли корабли "Восток-3" с А.Николаевым и "Восток-4" с П.Поповичем: первый групповой полёт продолжительностью белее 70 часов, первые в истории человечества телепередачи из космоса.
   В июле 1963 года состоялся второй групповой полёт "Востока-5" и "Востока-6" с космонавтом В.Быковским и первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, рекордный трёхсуточный полёт!
   В октябре 1964 года выведен на орбиту новый трёхместный космический корабль "Восход" с космонавтами В.Комаровым, К.Феоктистовым и Б.Егоровым, оборудованный системой мягкой посадки.
   В марте 1965 года космический полёт совершил "Восход-2" с космонавтами П.Беляевым и А.Леоновым; состоялся первый в мире выход человека в открытый космос!
   Всё делается впервые в мире, все запуски успешные, советская космическая техника работает безотказно, последовательно и точно в срок решаются всё более сложные задачи: это производит поистине оглушающее впечатление!..
  
   В марте 1965 года Советский Союз последний раз опередил США в области пилотируемых полётов... Американцы навёрстывали упущенное...
  
   Во многом советскому отставанию способствовала политическая неопределённость, наступившая после смещения Н.С.Хрущёва в октябре 1964 года: победившим было просто не до космоса...
  
   Это стало знамением времени: страна, включая и космическую отрасль, стремительно погружалась в "болото" разросшейся бюрократии...
   Свержение Хрущёва знаменовало окончательный приход к власти в стране партхозноменклатуры, безликого и бесплодного бюрократического класса... Всё большее число руководителей хотели иметь свой пирог и есть его самостоятельно, ни с кем не делясь и не оглядываясь на верховную власть...
   Брежнев построил систему управления в соответствии с интересами этого класса - и его аппетиты были удовлетворены на целое поколение, вплоть до прихода новой, более алчной его плеяды, символом интересов которой стал Горбачёв...
   Не только вся страна, но и космическая отрасль распалась на "удельные княжества", ведшие между собой изнурительную сложную борьбу, - но не ради созидания, а ради самосохранения или экспансии. В результате содержательная работа всё в большей степени становилась бессмысленной.
   Представители бюрократического класса категорически не хотели брать на себя ответственность за что бы то ни было, стараясь распылить её так, чтобы "крайних" нельзя было найти, а можно было только назначить...
   Огромные усилия советских специалистов и управленцев, жертвы всего народа обесценивались массовой безответственностью, беспорядочностью управления и безразличием бюрократов даже к своим прямым служебным обязанностям...
   Смерть Сергея Павловича Королёва в самом начале 1966 года стала знаковой: новой эпохе были уже глубоко чужды ответственные лидеры...
  
   Но американцы боялись "непредсказуемости русских", считали необходимым форсировать события и, не выдержав нарастающего напряжения, в конце концов рискнули. 21 декабря 1968 года... космический корабль взял курс на Луну... Благополучное возвращение "Аполлона-8" на Землю знаменовало победу США в лунной гонке... Наши соотечественники пока так и не побывали на Луне...
  
   Практическая космонавтика рождалась в горниле холодной войны, которая в любой момент могла перейти в войну "горячую", и рассматривалась как Советским Союзом, так и США в качестве её естественного инструмента.
   Сами ракеты-носители были в первую очередь межконтинентальными баллистическими ракетами, способными доставлять на территорию противника атомные, а затем и термоядерные заряды...
   В 60-80-е годы в Советском Союзе было выполнено несколько десятков испытаний разнообразных истребителей спутников; последнее состоялось 18 июня 1982 года в рамках крупнейших комплексных учений советских ядерных сил, смертельно напугавших Запад и названных его аналитиками "семичасовой ядерной войной"... Испуганный Запад бросился в новый виток гонки вооружений... 23 марта 1983 года президент США провозгласил Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), которую вскоре стали называть "программой звёздных войн"... В 1993 году произошло свёртывание СОИ как выполнившей свою миссию по "перенапряжению Советского Союза"...
  
   "Я верю, друзья, караваны ракет
   Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
   На пыльных тропинках далёких планет
   Останутся наши следы!"
  
   "Жить и верить - это замечательно!
   Перед нами небывалые пути.
   Утверждают космонавты и мечтатели:
   "И на Марсе будут яблони цвести".
  
   Главной характеристикой новой эпохи, в которую вошло человечество, является нестабильность. Нестабильность всеобъемлющая, охватывающая самые разные сферы общественной жизни...
   Термин "глобальная турбулентность" является в настоящее время одним из наиболее распространённых при описании не только глобальной экономической, но и сугубо политической ситуации...
   Неопределённый страх, хаотически обрушивающийся с разных сторон, сминает сознание не только обычного добропорядочного или не очень обывателя и значительных групп людей, но и целых систем управления - как корпоративных, так и национальных.
   Растущий риск, неопределённые изматывающие опасения создают всё более сильную потребность в убежище. Особенно остро эта потребность осознаётся благополучными и интеллектуальными людьми...
  
   Геофизическое оружие: оно же климатическое и психотронное...
   Уже сегодня существует возможность искусственно вызвать сход ледника....
   В последние годы американскую программу стали обвинять во всех крупных природных катаклизмах: землетрясениях, тайфунах, наводнениях и засухах (в том числе засухе 2010-го года в России)...
  
   Таким образом, укрыться от глобальной нестабильности на Земле нельзя в принципе, так как главным источником этой нестабильности оказывается само современное человечество. В результате взгляды мечтающих о новой жизни всё больше обращаются к небу. При этом орбитальные станции в силу практически полной зависимости от Земли в качестве полноценного убежища рассматриваться не могут. Наиболее близкая и теоретически доступная для землян Луна является весьма сомнительным объектом будущей экспансии, так как в силу своих природных условий может быть не более чем временным пристанищем...
   Стратегической целью поиска убежища от нарастающей нестабильности для будущих поколений становится Марс...
   "Наш единственный шанс долговременного выживания состоит в том, чтобы не оставаться на планете Земля, а расселяться в космосе... За последние 100 лет мы добились выдающихся успехов. Но если мы хотим, чтобы через ещё 100 лет человечество продолжало существовать, то нужно понять, что наше будущее - в космосе"...
  
   Ещё Циолковский писал о трёхзвенном характере развития человечества: сначала возникает мечта, невозможность воплощения которой очевидна всем, затем приходят исследователи, показывающие теоретическую возможность воплощения мечты в жизнь при определённых условиях, а далее появляются практики, создающие для этого необходимые практические технологии...
  
   Космические программы остаются единственным способом создания качественно новых технологий, в массовом порядке применяемых на Земле. И вот это полностью земное применение и приносит колоссальную прибыль, которая с лихвой окупает расходы даже на самые расточительные космические программы. Самым ярким проявлением окупаемости космических технологий на сегодняшний день является спутниковая связь и спутниковое телевидение, качественно изменившие коммуникативную среду человечества...
   Космос окупает себя не прямо, а лишь в качестве побочного эффекта, - это свойство любой мечты...
  
   Качественное преобразование природы и колонизация Марса невероятно повысит устойчивость, стабильность человечества: оно впервые в своей истории перестанет быть заложником одной-единственной планеты, подверженной не только влиянию проблем самого человечества, но и разного рода космическим случайностям...
  
   Уничтожение Советского Союза стало катастрофой планетарного масштаба, так как сопровождалось колоссальным технологическим и социальным регрессом, охватившим практически все сферы общественной жизни страны. Огромная часть человечества сошла с пути развития, перешла на путь всеобъемлющей деградации и уверенно устремилась по нему...
   В полной мере это относилось и к освоению космоса...
  
   Либеральные реформы: убийство сверхдержавы...
   Для понимания причин и внутренних закономерностей гибели Советского Союза необходимо понимать объективную мотивацию его правящего класса, который и стал главным фактором краха государства.
   Как только после смерти Сталина в1953 году советских чиновников окончательно перестали расстреливать, они сложились в замкнутый социальный слой - партийно-хозяйственную номенклатуру. Эмоциональная и непродуманная попытка Хрущёва вновь подчинить её политическому руководству государства потерпела закономерную неудачу, и при Брежневе этот социальный слой в целом завершил свою эволюцию. К концу эпохи застоя он практически полностью осознал свои интересы и стратегическую цель: желание присваивать те блага, которые они ранее перераспределяли, обеспечить себе и, главное, своим детям уровень жизни, сопоставимый с уровнем жизни элиты развитых стран.
   Для его представителей, в первую очередь работников обкомов, министерств, главков и даже директоров заводов производство и созидание в целом не были первоочередной целью и ценностью. Практически все они, несмотря на глубокие технологические и организационные знания, воспринимали процессы производства и его развития как нечто самоочевидное и само собой разумеющееся, как некий природный процесс, происходящий помимо стратегического управления. Их сознательное желание, их политическая воля были направлены преимущественно не на новую модернизацию страны, которая при Брежневе уже вполне назрела и стала объективной необходимостью, но в совершенно ином направлении. Они хотели не строить для общества (хотя в силу исторической инерции и доминирующего образа действия и продолжали строить значительно больше многих своих предшественников) - они хотели в первую очередь потреблять для себя...
   Необратимый шаг к катастрофе был сделан в 1987 году, с одновременным широкомасштабным появлением кооперативов, развитием биржевого дела и отменой монополии внешней торговли...
   Зарплаты в ВПК и, особенно в космической отрасли стали быстро отставать от инфляции, и его работники оказались перед выбором: либо эмигрировать на Запад, сохраняя квалификацию, либо в "челноки" - с гарантированным падением социального статуса,
   Разбалансировка любой системы бьёт, прежде всего, по самым слабым её местам. В Советском Союзе таковым был потребительский рынок...
   Государство вообще практически никак не сопротивлялось деструктивным тенденциям, так как немедленного обогащения жаждало подавляющее большинство образующих его элементов. В результате советская экономика рухнула, разорвав страну и похоронив под своими обломками и обрушивший её вследствие своей неконтролируемой жадности класс присваивающих чиновников - партийно-хозяйственной номенклатуры.
   Тут уже было не до высоких технологий и не до космоса. Возник вакуум власти, на фоне которого наиболее массовыми и одновременно прибыльными видами бизнеса на всех уровнях стали торговля и валютные операции. Социальная структура общества оказалась не просто разрушена, а размолота в пыль...
   Желание владеть заводами было наиболее осознанным у директоров, которые и так управляли ими, однако так или иначе этого хотели все заработавшие значительные суммы лёгких денег и понимавшие, что возможности мгновенного обогащения будут, в конце концов, исчерпаны, - от комсомольских активистов, использовавших возможности ВЛКСМ для развития своих кооперативов, до удачливых фарцовщиков и бывших цеховиков.
   Политики-демократы, взгромоздившиеся, как обезьяны на мачту, на вершину дрожавшей и раскачивавшейся административно-управленческой пирамиды, отчаянно нуждались в поддержке бизнеса и с радостью пошли навстречу.
   Главная цель ваучерной приватизации, как это было открыто и с торжеством признано впоследствии, заключалась, прежде всего, в выполнении желаний директоров и передаче управляемых ими заводов в собственность.
   Надежды на то, что это придаст директорам дополнительную мотивацию, которая будет способствовать стабилизации производств и минимизации последствий их стихийного перехода с прекратившего существование централизованного планирования на "рыночные рельсы" имели место. Однако они не только не оправдались, так как выросшие под госплановским зонтиком директора в целом оказались не приспособленными к реалиям "дикого рынка" и стали разворовывать переданные им заводы просто от бессилия, но и с самого начала были для авторов ваучерной приватизации не более чем сопутствующим мотивом, второстепенным аргументом.
   Победившие в 1991 году демократы с радостью пошли навстречу бизнесу не только в вопросе о владении государственными заводами, но и практически во всех остальных вопросах социально-экономической политики...
   В результате относительно сложные мероприятия, способствующие развитию страны и поддержанию уровня жизни, были непосильны реформаторам по организационным и интеллектуальным причинам...
  
   Сегодняшняя российская государственность полностью сложилась именно в ходе расстрела Белого дома в октябре 1993 года, когда силовые структуры окончательно подчинились президенту и повязали себя кровью.
   Но главное заключается в другом: в силу указанных особенностей своей политики российское государство сложилось без народа и помимо народа. В результате оно осталось с бизнесом, причём с бизнесом в первую очередь спекулятивным по своему происхождению и генезису - один на один и уже в силу этого обстоятельства было обречено на полную и вопиющую неэффективность.
   Уже в преддверии президентских выборов 1996-го года стало ясно, что политическая поддержка спекулянтов и бандитов не просто исключительна дорога, но и смертельно ненадёжна.
   Необходимо было создать крупный бизнес, обладающий политической, финансовой и организационной мощью, достаточной для противодействия настроениям практически всего народа. Одновременно реформаторам надо было надёжно привязать этот бизнес к себе, что требовало постоянства его финансовых потоков, их подконтрольности и относительной защищённости. Решение этой задачи предложили сами бизнесмены. Оно заключалось в проведении залоговых аукционов, практически даром предоставлявших бизнесу в собственность крупнейшие и наиболее прибыльные государственные предприятия, обеспечивавшие ему сногсшибательные прибыли...
   Расчёты государства оправдались: крупные банкиры, победившие в залоговых аукционах, стали верной политической опорой реформаторов и оказали им критически значимую поддержку на выборах 1996-го года. Собственно, они их и выиграли, президентом стал Ельцин, при том, что убедительную победу на них, как сейчас уже признано почти официально, одержал Зюганов. И за это государству пришлось расплатиться с ними ещё раз, после выборов. Тогда главным бизнесом стало разворовывание бюджета при помощи различных схем с использованием государственных ценных бумаг, проведением взаимозачётов и кредитованием расходов бюджета...
   Результат этой вакханалии был закономерен - разрушительный дефолт и девальвация, впадение недобросовестного руководства страны в шоковое состояние, глубочайший не только финансовый, но и идеологический кризис. Перед страной во весь рост второй раз за 1990-ые годы встал призрак полномасштабного хозяйственного коллапса.
   Напуганное до смерти коррумпированное компрадорское правительство передало оперативное руководство страной группе испытанных старых советских управленцев - правительству Примакова... Простая ответственность этого правительства и осознание реальной угрозы катастрофы позволили ему достичь успеха.
   Отменив наиболее разрушительные реформаторские меры, направленные на благополучие крупного бизнеса за счёт остальной экономики и добившись замораживания тарифов естественных монополий правительство Примакова в кратчайший срок стабилизировало ситуацию и начало восстановление экономики....
   В результате коммерческие олигархи эпохи Ельцина, наконец, перестали определять государственную политику в целом, а кто не смирился с этим, был демонстративно лишён бизнеса и изгнан из страны...
  
   Космическая индустрия не обладала значительным экспортным потенциалом и в силу своей сложности и затратности не представляла коммерческого интереса...
  
   Горбачёвские реформы разбалансировали и дезорганизовали советскую экономику, в результате чего долгосрочные интересы развития были решительно принесены в жертву краткосрочным интересам выживания.
   Как обычно бывает при подобных разменах, отказ от стратегической цели сделал невозможным и достижение цели тактической: человеку в силу самой его социально-биологической природы необходимо ставить перед собой сверхзадачи. Принципиальный отказ от сверхзадач, пусть даже представляющихся невыполнимыми, почти автоматически ведёт общество к падению эффективности, а человека - к деградации, часто необратимой...
   Демократической России, озабоченной личным выживанием либо же личным обогащением на руинах прежнего социального устройства, космос оказался просто не нужен...
  
   После распада Советского Союза и прихода к власти демократов (а в ряде бывших республик в его составе - национал-демократов со свойственным им пещерным расистским мышлением) враждебное отношение к военно-промышленному комплексу и в целом ко всему, напоминавшему о мощи и величии Советского Союза, многократно усилилось...
   С одной стороны, представители развитых стран стремились закрепить свою неожиданную победу и исключить возможность возрождения советской цивилизации как своего стратегического конкурента. При этом они действовали и руками полностью управляемых ими национал-демократов...
   С другой стороны, и сами национал-демократы справедливо воспринимали любой признак восстановления Советского Союза как угрозу своей власти и смертельный упрёк в своей беспомощности, коррумпированности и разрушительности. Стремясь защититься от этого упрёка и тем самым укрепить свою заведомо недееспособную власть, они весьма эффективно и последовательно старались стереть память о своей бывшей Родине из культуры доставшихся им народов или хотя бы максимально извратить все связанные с СССР исторические воспоминания...
   Эта позиция активно, осознанно и целенаправленно поддерживалась, усиливалась и фокусировалась стратегическими конкурентами Советского Союза из развитых стран Запада, в первую очередь разведывательным сообществом США...
   Ненависть ко всему советскому как таковому, воплощённая в ставшем классическим термине "совок", была органической особенностью практически всех советских демократов и диссидентов, а внешняя пропаганда усиливала и фокусировала весьма умело и эффективно эту ненависть, превращая её в действенное оружие общественного самоубийства.
   Понятно, что представители советского, а затем российского ВПК, искренне стремившиеся служить государству и своей Родине вне зависимости от политической окраски их руководителей, оказались беспомощными перед лицом этой безапелляционной и всеобъемлющей агрессии... Они просто не могли себе представить ситуации, при которой руководство их страны начало бы комплексно и системно реализовывать интересы не своего народа, а его стратегических конкурентов, в том числе путём прямого уничтожения ВПК и космической отрасли как его неотъемлемой части...
   Они были не в состоянии осмыслить сам факт войны на уничтожение, развязанной новым руководством страны не порочным и неэффективным сторонам советской цивилизации, но самой этой цивилизации как таковой. Смертельным врагом была для демократов и либеральных демократов сама память о Советском Союзе в любой его форме и любая попытка пусть даже частично вернуться в него, восстановить или сохранить хоть что-то, так или иначе связанное с его мощью, была заведомо неприемлемой...
  
   Такое понятие, как "кипрская улица красных нефтяников" полностью сложилось уже к концу 1994-го года... Частные финансовые потоки из ещё государственной советской нефтяной промышленности "зашли" на Кипр в конце 80-х годов...
  
   Именно в личной заинтересованности советской "элиты" в разворовывании страны, в растаскивании её по кусочкам и заключался главный, невидимый со стороны секрет самораспада Советского Союза и успеха либеральных реформ: могущественная страна, вторая по влиянию держава мира была предана и молниеносно уничтожена собственной "элитой", собственным глубоко переродившимся руководством...
  
   В целом российская космонавтика, как и всё российское общество, существует в настоящее время за счёт эксплуатации советского наследства...
  
   Молодые энтузиасты второй половины 1980-х годов, не захотевшие уходить из профессии в бандиты, проститутки или коммерсанты, смогли ценой своих жизней продлить существование отрасли на время активности своего поколения. Однако они не сумели - да и не могли в принципе - подготовить себе замену...
  
   Однако... несмотря на все трагедии и лишения, созидательная инерция была настолько велика, что смогла продемонстрировать ещё как минимум два значительных достижения. Первое - это семейство ракет-носителей "Ангара"...
   Значительно более смелым, оригинальным и перспективным шагом вперёд стал проект "Морской старт"...
  
   Российский реванш...
  
   Завершение холодной войны привело к сокращению финансирования американской космонавтики... Доказывать преимущества "свободного мира", в том числе и в космосе, стало некому и незачем: они стали общепризнанными... Выяснилось, что основой реальной некоммерческой космической программы США является эксплуатация Международной космической станции...
   Однако полной неожиданностью для американских политиков... стало отсутствие у США надёжных и недорогих ракет-носителей, соответствующих потребностям этой станции...
   До появления новой программы добираться до Международной космической станции (МКС) американцы будут на российских космических кораблях...
  
   Космонавтика вновь может стать действенным катализатором нашего общественного развития...
  
   Последнюю масштабную, продуманную и комплексную попытку качественного технологического скачка в развитии нашей страны предпринял Ю.В. Андропов.
   Под его руководством была задумана и даже начала осуществляться широкая программа привнесения рыночных элементов в социалистическую централизованно планируемую и не рыночную, но распределительную в своей основе экономику...
   Эксперимент по комплексному переводу советской экономики на "хозяйственный расчёт" был начат в 1983-м году...
   Для решения этой задачи он начал формирование качественно новой команды специалистов, которые должны были хорошо знать опыт и реалии развитых стран Запада и под жёстким контролем осуществить в Советском Союзе необходимые преобразования...
   Андропов успел лишь начать этот проект; после смерти генсека он, как и многие другие, был прочно забыт, но продолжался по инерции.
   Контроль над формированием и воспитанием "группы рыночных специалистов" был перехвачен конкурентами Советского Союза из развитых стран. В результате вместо осторожных и грамотных реформаторов, способных направить нашу страну по пути, отдалённо напоминающему китайский, Россия через семь с половиной лет после смерти несостоявшегося реформатора получила полностью "отмороженную" и люто ненавидящую свою страну команду либеральных фундаменталистов, разрушительность деятельности которых во многих сферах общественной жизни превысила даже результат гитлеровского нашествия...
  
   Космические технологии - основа модернизации...
   Космические технологии являются объективным стержнем российского технологического реванша не только в силу сохранения в этой сфере актуальности технологического наследства Советского Союза, но и из-за объективной слабости внешней конкуренции...
   Космическую отрасль логичнее всего использовать в качестве катализатора, стартового механизма российской модернизации...
   Трудности превращения сырьевых сверхдоходов в "локомотив" модернизации настолько высоки, что породили даже устойчивый, не только в нашей стране, но и во всём мире, стереотип "нефтяного проклятья".
   Главное в космической отрасли - её высокотехнологичность...
   Возрождение космической отрасли как безусловного общественного приоритета, новая активизация освоения космоса, как, безусловно, сложная отрасль представляется важным фактором слома сложившихся негативных тенденций и возвращения от архаизации, комплексной деградации к прогрессу...
   Космическая отрасль самим фактом своего существования ставит с одной стороны волнующие и романтичные, а с другой - предельно понятные самым широким слоям общества сверхзадачи...
  
   Человек по самой своей природе не может существовать без сверхзадач, без постоянного стремления к неким отдалённым, гарантированно недостижимым в ближайшем будущем целям, вдобавок ко всему ещё и выходящим за интересы его текущей, сиюминутной жизни.
   По самой своей биологической природе человеку свойственно тянуться вверх - и космонавтика и сегодня, несмотря на появление целого ряда многих несравнимо более сложных в технологическом плане отраслей, в наибольшей степени удовлетворяет этой его естественной потребности.
   Романтизм, возбуждаемый космонавтикой, значительно сильней возбуждаемого самым перспективным преобразованием человека как физиологической или психологической системы, и не отягощён естественным в этой ситуации страхом утраты идентичности...
   Без волнующего, мобилизующего и зовущего образа желаемого будущего, без "града на холме", без романтизма насилие над здравым смыслом и обожествляемым в последнее слишком многими прагматизмом попросту невозможно, несмотря на всю его категорическую, жизненную необходимость.
  
   Знаменитое сталинское "или мы пробежим путь, который развитые страны прошли за полвека, за десять лет - или нас сомнут" является достаточной для совершения необходимых сверхусилий мотивацией лишь в отношении национально ориентированной управляющей элиты.
   Для общества в целом такой запугивающей мотивации недостаточно: в дополнение к ней необходима ещё и более светлая, более жизнерадостная - позитивная, а не негативная мотивация.
   Нужна романтика - и волнующая даже самых заскорузлых циников перспектива освоения хотя бы ближнего космоса приходится здесь как нельзя кстати...
   Мы изучили ближний космос, как ближайшие окрестности собственного дома...
  
   Новая техника - новое общество...
   Космические исследования "вытягивают" на себе не только технологический прогресс: создавая постоянный устойчивый спрос не просто на образованных и интеллектуальных, но и на моральных, культурных людей, они оздоравливают общество и обеспечивают ещё и социальный прогресс.
   Это исключительно важно особенно для России, вот уже скоро целое поколение пребывающей в состоянии непрекращающейся национальной катастрофы.
  
   Путь по земле вновь, как и сотни лет назад, указывают звёзды: выход из сужающегося штопора архаизации лежит для нас сегодня через освоение ближнего космоса.
   Пойдя по этому пути, мы сможем реализовать свои самые смелые мечтания, самые глубокие и искренние надежды: мы сможем построить честное, справедливое и высокоэффективное общество, у которого будут конкуренты, но не будет врагов, - просто потому, что ни у кого никогда не хватает душевных сил враждовать с воплощением собственной мечты.
   А такое общество станет воплощением мечты не только одного нашего народа, но и всего человечества...
  
   "Град на холме": для создания такой страны нам нужна модернизация...
   Будущая Россия, к которой мы стремимся, и путь к которой сегодня лежит через космос, - общество колоссальной внутренней солидарности. Его члены априори воспринимают сограждан как "своих", по сути дела, как родственников. Это иное качество социальной ткани станет её главным, принципиальным отличием от сегодняшней России...
   Различие национальных культур будет сохраняться и обогащать общую русскую культуру. Национальный вопрос останется смутными бытовыми пережитками; колоссальная доля смешанных браков превратит Россию в несравнимо более мощный и эффективный "плавильный котёл" наций, чем те, которыми когда-то были США, Австралия и Советский Союз...
   Образование будет воспитывать творческих, решительных, добросовестных и самостоятельных членов общества...
   Россия, научившись использовать энергию своих гениев и революционеров, окажется технологическим лидером мира...
   Россия будет нести миру и предлагать ему технологию и организацию общественной жизни, позволяющую каждому свободно жить как хочется, будучи при этом объединённым в эффективный общественный организм.
   Нам предстоит сочетать личную свободу с ответственностью и общественной эффективностью во внешней конкуренции.
   Внутренняя свобода, взаимопомощь, разумные законы позволят каждому человеку находить в России место по душе, в котором он сможет жить так, как ему хочется...
  
   Правилом, сложившимся буквально на наших глазах, в первое десятилетие 21-го века, является "правило 500 миллионов". Согласно ему для успешного участия макрорегиона в современной ужесточающейся глобальной конкуренции его население должно превышать полмиллиарда.
   Это условие, конечно, является необходимым, а не достаточным...
   Однако добиться успеха, не соответствуя этому критерию, то есть, имея совокупное население менее полумиллиарда человек, на сложившемся к настоящему времени технологическом базисе практически невозможно.
   Мы видим, как последовательно идут к выполнению этого критерия важнейшие мировые "центры силы". СШВ с собственным современным населением 310 миллионов человек создали в 1994-ом году североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА) с совокупным населением 453 миллиона человек.
   Развитые страны Европы стали ядром Евросоюза с общим населением в 501,1 миллиона человек, выполнив "правило 500 миллионов" - правда, непомерно дорогой ценой: за счёт объединения слишком сильно отличающихся друг от друга обществ, что привело к неприемлемо высокой внутренней дифференциации.
   Китай и Индия с населением 1,3 и 1,2 миллиарда человек этой проблемы не знают - но, тем не менее, складывание вокруг континентального Китая Большого Китая, включающего страны с доминирующим китайским влиянием в экономике, ещё более повышает его и без того колоссальный рыночный и демографический потенциал.
   С точки зрения этого критерия, положение России выглядит совершенно безнадёжно...
   Для нас это должно быть не поводом к опусканию рук и преданию себя привычной самоубийственной лени, но причиной приложения всех имеющихся у нас творческих и материальных сил к кардинальному изменению этих правил...
   Магистральным путём из изменения сегодня представляется форсированное совершенствование технологий, качественно повышающее как производительную мощность, так и потребительские возможности каждого человека и тем самым резко увеличивающее значимость нашего скромного самого по себе демографического потенциала.
   Это не утопия: достаточно обратить внимание на то, что уже в сегодняшних условиях в силу исключительности технологического потенциала "правило 500 миллионов" совершенно явно не распространяется на Японию с населением 127,5 миллиона человек.
   Наша задача - за счёт совершенствования самих себя и своей социальной организации на основе качественно новых технологий добиться того, чтобы средний человек нашего общества был с точки зрения "правила 500 миллионов" равноценен двум, а лучше трём представителям обычных обществ...
   Данные высокие слова выражают не манию величия, но не более чем голую практическую необходимость...
  
   В 1990-ые и в начале 2000-х годов американских и многих европейских политиков практически во всех стратах российской элиты - как политической, так и управленческой, и экспертной - больше всего поражал всеобщий разъедающий, саморазрушающий, обессиливающий цинизм. Это было одним из самых сильных впечатлений от страны, охваченной пожаром разрушительных либеральных реформ. В середине 2000-х удивляться перестали: привыкли, но цинизм остался.
   Этот цинизм формирует в сознании элиты - а через него и в сознании всего народа - очень жёсткую, практически не поддающуюся корректировке терапевтическими методами установку на заведомую тщетность любых усилий, направленных на улучшение положения общества.
   Цинизм вбивает в головы каждого из нас, что для страны ничего сделать нельзя, что страна уже, по сути дела, уничтожена, и всё, что нам остаётся, - это обустраивание личного благополучия вне всякой связи и без всякой ответственности за её будущее. А поскольку ломать значительно проще, чем строить, а воровать - чем созидать, подобный цинизм, отчуждая нас от нашей страны, толкает каждого из нас к её разворовыванию за счёт разрушения.
   "Украли на копейку, наломали на рубль" - именно такова формула либеральных экономических реформ, терзающих нашу страну вот уже... столько лет.
   И ворота этим реформам распахивает именно безграничный цинизм, отрицающий саму идею общественного блага и саму веру в возможность сколь-нибудь массовой реализации лучших качеств человека.
   Цинизм элиты представляет собой кратчайший путь к самоубийству общества, он попросту несовместим с его жизнью, не говоря уже о развитии...
   Всепожирающий цинизм представителей российской "правящей тусовки" вызван далеко не только коррупционным характером сложившегося в 2000-е годы типа государства - хотя коррупция как образ жизни и доминирующий стиль восприятия мира, действительно, попросту несовместима со стремлением к общественному благу...
   Главной причиной массового цинизма социальной группы, управляющей современной Россией, является практически полное отсутствие у неё опыта побед, опыта успешного и совместного достижения общественно полезной цели.
   Всё, что есть у них за плечами, - это опыт непрерывных поражений в истории нашей страны последней четверти века - а это целое поколение активно действующих людей...
   Трагический поворот истории выбил из его представителей главное чувство, необходимое для любого успешного исторического, да и в целом любого творчества, - чувство осуществимости, превратив их в политическом отношении в подлинных "живых мертвецов".
   Без этого чувства и лидера любой народ, любое общество, любая экономика превращаются в беспомощного и, главное, бессмысленного колосса на глиняных ногах.
   Ведь самый главный, самый плодотворный лозунг в истории человечества: "Мы можем!"...
  
   Советское чудо раз за разом, многократно и по-разному повторялось поколениями людей, твёрдо - на основании собственного опыта - веривших в то, что "нам нет преград ни в море, ни на суше".
   Условием возрождения России является сегодня воспитание в российском обществе этого опыта - опыта общих побед, вырабатывание привычки побеждать.
   Только практические успехи общих дел убедят Россию в возможности и плодотворности усилий на совместное благо и позволят оздоровить управляющую систему, освободив её - а с ней и всё российское общество - от разрушительного цинизма.
   Сегодня представляется, что именно космический проект способен наиболее надёжно, практически гарантированно вернуть нашей стране веру в свои силы, напомнить нам, что мы по своей природе, по своей культуре являемся народом победителей, и воспитать привычку к общим, коллективным успехам...
   Советской цивилизации больше нет...
   Но наша страна, наша цивилизация пусть неявно, пусть в форме неосознанной мечты и подавленного желания, существуют в нас, в живущем и действующем сегодня поколении россиян...
   Дайте нам цель - и мы вернём свою страну и свою судьбу обратно в историю человечества.
   Надо всего лишь вынуть неосознаваемую мечту из наших душ, из боязливых надежд, из потаённых представлений о правильном - и решительно, последовательно воплотить эти представления в жизнь...
   Возвращение России в Большой Космос - наиболее прямой путь к возвращению её на передний край развития человечества, из зрительного зала на авансцену Мировой Истории..."
   _____________________
  
   2016-ый год...
   Глобальный выбор человечества между прогрессом и варварством...
  
   Одни люди обладают возвышенным духом, другие страстной силой, третьи - депрессивной апатией...
  
   Книжный вопрос: "Как назывался союз двух преддекабристских организаций "Священной артели" и "Семёновской артели", из которых в феврале 1816-го года возникла первая тайная декабристская организация, общество истинных и верных сынов Отечества"?
   Правильный ответ: Союз Спасения.
   Читаем книгу: Яков Гордин "Мятеж реформаторов. Трагедия мятежа".
   14 декабря 1825-го года - одни из самых ярких и во многом загадочных дней русской истории. В книге "Мятеж реформаторов" автор по часам и минутам прослеживает весь кажущийся хаос событий и показывает неумолимую логику происходящего. На огромном материале, в том числе архивном, он разворачивает напряжённую картину противостояния заговорщиков и власти, когда по утверждёнию многих современников, качались весы истории, и развитие России могло пойти по совершенно иному пути.
  
   "Мы поднимаемся к наиболее возвышенному в самом себе. Души разделяются на 4 класса: небесные или сверхчеловеческие, человеческие, животные и неподвижные..."
  
   ВЕРНОСТЬ, БЛАГОЧЕСТИЕ, МУДРОСТЬ
  
   "Боги создали государство, когда люди уподобились рыбам: сильные стали пожирать слабых"...
  
   "Аристотель считал неправильными формами государства три: тирания, олигархия и демократия. Правильные формы государственности по Аристотелю преследуют общие блага, а неправильные - только своё".
   - Я не понимаю, что делает Государственная дума в нашем государстве, потому что оно явно представляет неправильную форму.
  
   В древней Индии царила жёсткая иерархия. Все люди делились на касты. Три высшие индийские касты: высшая каста слуг Бога, которые доносили волю Бога людям; каста воинов, которые правили светским государством; низшая каста - свободные ремесленники, землевладельцы и торговцы.
  
   Ветхий Завет. Хорошие переговоры заканчиваются перемирием. Это процедура заключения договора... Сегодня она проходит в Сирии и в Женеве... И другого выхода из кризиса не существует...
  
   Аристотель "Политика"... Аристотель говорил своему ученику Александру Македонскому:
   "Большинство государств, обращающих внимание только на военную подготовку, держатся, пока они ведут войны, и гибнут, лишь только достигают господства. Подобно стали, они теряют свой закал во время мира".
  
   Новая страница в международном праве - это заключение мирного договора. Рамзес Второй в 1278-ом году до Рождества Христова заключил первый в истории мирный договор. Основа договора - ненападение и сотрудничество государств в случае агрессии со стороны третьего государства. Он продержался почти 50 лет.
  
   Первая заповедь Моисея: Я - Господь твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
  
   Первая индийская армия состояла из 4-х родов войск: конницы, боевых колесниц, пеших воинов и боевых слонов.
  
   Ареопаг - верховный орган. Ему было поручено создавать законы и над всем надзирать.
  
   - Юристы наши, в России...
   - Юристы - это люди, которые получили диплом, либо те, которые что-то соображают. У нас, к сожалению, большое количество вузов в последние годы выдавали дипломы направо и налево, не давая соответствующие знания.
   - У вас диплом хороший?
   - У меня хороший, не какой-то новодел...
   Дело в том, что сейчас, во-первых, кризис. А, во-вторых, стали немножко контролировать, в том числе ассоциация юристов, надлежащая ли юридическая подготовка даётся. У нас есть юристы, которые имеют диплом, но не являются таковыми...
   - А у нас вообще право есть?
   - Конечно, есть. Право состоит из законов, из практики, из научных представлений. И наука развивается.
   - Я слышал остроумное высказывание, что у нас есть только один закон, который действует, это - закон подлости.
   - У нас много таких высказываний: закон - что дышло... и так далее...
   - Почему это так? Это же уже традиция...
   - Уже и традиция, и власти нам дают повод так говорить. Конечно, и мы даём повод. Потому что с точки зрения соблюдения даже наших собственных прав, мы плюём на них. Я имею в виду, когда наши права нарушают начальники, когда наши права нарушают соседи, в магазине и так далее. Мало людей защищают свои права. Начинать надо с правосознания, а не с правоохранительных органов. Правосознание - это всё-таки базовая вещь.
   - А что для этого надо делать?
   - Нужно профессионально делать законы, готовить, чтобы правоохранители и правоприменители были профессиональные... А правосознание накапливается годами, веками, много нам дают примеры авторитетных людей, либо тех, кто находится у власти...
   - А как воспитывать правосознание?
   - Я бы ввёл в школах соответствующую дисциплину... Надо преподавать, кроме вопросов госустройства, Конституции, вопросы семейного права, защиты прав потребителей, немножко гражданского права..."
  
   "Кто хочет наслаждаться прочным миром, должен уметь воевать"...
  
   "Мы все помним новейшую историю страны: Российская Армия переживала разные времена, и проблемы были серьёзные, и отношение государства к собственным военнослужащим оставляло желать лучшего, и призыв в армию воспринимался как суровый приговор. Что изменилось, что позволило вернуть обществу веру в свою армию, а самой профессии военного вернуть былой престиж и уважение?
   - Если говорить об изменениях, они происходят, они очевидны. По вашим оценкам, меняется ли отношение к родной, Российской Армии, и что меняет это отношение?
   - Изменения - они более чем очевидны. И это подтверждается, в том числе, социологией... Об этом говорят результаты всероссийского опроса... На вопрос: оцените боеспособность армии, то есть способность её выполнить свою задачу, 89% ответили: боеготовна... Это уровень поддержки и одобрения действий вооружённых сил. Уровень доверия Министру Обороны Шойгу - 88%. Это абсолютный максимум, если говорить об органах исполнительной власти... В рейтинге открытости федеральных ведомств и органов исполнительной власти Министерство Обороны оказалось на первом месте... Мы - структура, не стремящаяся к лидерству в этих рейтингах, тем не менее, мы считаем, что работа с обществом подразумевает информирование общества. Из-за информирования возникает знание и понимание тех процессов, которые идут в стране, возникает взаимопонимание и доверие. Так вот, Министерство Обороны заняло первое место. На втором - МЧС, на третьем - Минэкономразвитие... Отстают в этом, на последних местах: Росимущество, Росрыболовство, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Росавтодор, Федеральная служба судебных приставов... Самая чувствительная тема, надо бы открываться, объяснять людям политику... Мы в Министерстве Обороны понимаем важность такой работы. Хотя, конечно же, те высокие цифры, оценки доверия граждан нашей работы, они, прежде всего, исходят не из пиара, а из тех конкретных результатов, которые люди просто видят.
   - Потенциал современных вооружённых сил Российской Армии, техническая оснащённость, уровень боевой подготовки, он виден по последним событиям, мы это всё наблюдаем. Возникает вопрос другой: помните, было такое понятие: боевой дух? Вот атмосфера в армии, она ведь тоже, наверно, в армии меняется?
   - Она меняется, но можно сказать, что она уже радикально другая. Так уж сложилось. Сейчас Российская Авиагруппа Военно-Космических Сил работает в Сирии уже четыре месяца. Мы постараемся максимально эффективно информировать и общественность мировую, в том числе. Недавно в Сирии была большая группа иностранных журналистов, снимающих, пишущих... Среди них был самый известный в России итальянский журналист, который был депутатом Европарламента, человек, которого знают очень давно, и у которого репутация очень серьёзная. Вернувшись оттуда, он сказал: "Я всегда знал, что русские умеют делать несколько вещей: что русские умеют воевать, это видно: там Дух... Это правда, это то, что отразилось, когда подлый турецкий удар в спину - и погиб наш лётчик, что сказал спасённый и очень профессионально ведший себя, операция по спасению которого была проведена успешно? Он сказал, что хочет остаться, чтобы вернуть должок за командира... Это в Интернете стало очень популярно. Интернет - это такая зона, традиционно не ориентированная на государство и армию... Солидарность Интернета... Дух весьма высок... Спокойная, очень скоординированная работа, каждые полчаса вылеты, время достигнуто уникальное. Запад поражается, это правда. Спецслужбы поражаются слаженной работой людей и техники российской в Сирии...
   - Вы сказали про Армию как опору государства...
   - Чтобы вы понимали, почему так происходит, я приведу один факт. Все экипажи, а мы стараемся сейчас сделать так, чтобы практический опыт был приобретён как можно большим количеством военнослужащих, так вот все экипажи, которые выполняют боевые задачи в Сирии, все прошли через боевую учёбу. Это не игры в войнушку. В армии всё надо делать красиво и интересно... Это делается для того, чтобы армия была в постоянной боеготовности...
   - Армия - это опора государства... Хотелось бы, чтобы она была готова. Но не хотелось, чтобы она всё время воевала. Пусть идёт боевая подготовка. В условиях мирных армия тут же теряет этот свой статус опорного института государства, или она может всё-таки его сохранять независимо от того, в боевых действиях она или нет?
   - Вы наблюдаете процессы в развитии. Это очень важно. Если посмотреть в таком ракурсе шире, рассматривать российскую традицию, то давайте вспомним, чем и кем армия была в российской истории вообще. Не воюющая даже армия, а армия как военное сословие, как сословие людей по носителю ценностей служения Отечеству. Это высокие слова, но на самом деле это Лермонтов Михаил Юрьевич, это Римский-Корсаков, это Лев Толстой и так далее. Это все люди, в разной степени, так или иначе прошедшие через армию, как школу русской, российской армии, настоящей армии, которая традиции свои передавала и в советскую армию. Эти традиции не разрывались, хотя их и пытались разорвать. Поэтому, конечно же, армия сегодня - это не только опорная структура государства, обязанная обеспечить безопасность, это важнейший элемент российского общества, важнейший элемент, который производит ценности, производит идеи, идеологию, важнейший элемент, который формирует аристократию России 21-го века, элемент важнейший, который, в том числе, является драйвером для реального сектора экономики, которая, сейчас это стало очевидно всем окончательно, может быть единственной опорой и точкой роста инфраструктуры. Реальный сектор экономики, если его не развивать... Армия, каждое место в оборонке, по оценке экономистов, создаёт, по меньшей мере, два-три рабочих места. Вот какой эффект. В этом случае армия является катализатором таких процессов. Она играет большую роль и в мирное время...
   - А когда говорят: пушки вместо масла...
   - Это ложный посыл. Пушки вместе с маслом... Будут качественные пушки, будет качественное масло... Одно перетекает в другое... В любой части сегодня "шведский стол", хорошо обмундированные солдаты, душевые оборудованы рядом с казармой. Когда пришла команда Шойгу, с этого начали... Если ты не создал воину условия, то говорить о том, чтобы он качественно выполнял задачи, это бессовестно. А это было... Первое - надо было поменять отношение к военнослужащему. Это было сделано... ВЦИОМ задаёт вопрос: служба в армии - социально одобряемое действие? Хотели бы, чтобы ваш сын, брат, муж или другой близкий родственник служил сейчас в армии? В сравнении с 2010-ым годом, когда ответ позитивный давали 36%, сейчас - 58%. Скорее "нет" сказали 31%...
   - Что, вообще не осталось безобразий?
   - Вообще ничего не бывает абсолютного. Мы постоянно отслеживаем. Во-первых, созданы родительские комитеты, работают общественные советы. Во-вторых, происходят безобразия, но объём их несравненно меньше. Нам выгодно быть открытыми в той части, которая касается человеческих аспектов. Там, где касается военных секретов вооружений, заигрываться в открытость не стоит. Но в части, касающейся человеческих коммуникаций, лучше честно и открыто показывать, рассказывать...
   - В Военном университете Министерства Обороны осуществляют такой проект: "социальные среды", какова его цель, для чего вы это сделали?
   - Так уж сложилось, что армия стала всё более влиятельным общественным институтом. Это объективный процесс. Это объективный ход вещей... Конечно же, роль Верховного Главнокомандующего Путина и руководства Министерства Обороны крайне важна. Высокий рейтинг доверия сказывается и на доверии к армии. Но в том доверии, который уже есть, большая доля доверия самому институту... Идёт обучение навыкам работы с обществом офицеров, которые как все россияне, живут в таком же информационном поле, которые приходят домой, смотрят телевизор, которые должны быть политически грамотные, ценностно ориентированными и умеющими располагать и работать как с личным составом, так и с гражданским обществом. Курс "социальные среды", который сейчас находится в своём пилотном варианте... Министр поставил задачу: военное образование и военную медицину вывести в лидерские в стране, для того чтобы они задавали тренды для соответствующих секторов образования и здравоохранения, в том числе и гражданской сферы. У нас сохранились традиции, у нас сохранился кадровый потенциал, в отличие от гражданского сектора. В этом мы тоже видим в курсе "социальные среды" такой элемент лидерства людей, командиров, офицеров, военнослужащих будущих. Военный университет - это ведущий гуманитарный ВУЗ вооружённых сил. Если вы помните, в советское время была школа военных переводчиков, была школа военной журналистики... Всё это было ликвидировано. Была школа финансистов. Тоже была ликвидирована. Много что было ликвидировано, в том числе, армейские социологи, психологи и так далее. Всё это собралось под брендом Военного Университета. Будущих офицеров мы учим работе с обществом. Поскольку специалистов таких в стране нет, мы взяли в основу мастер-классы, то есть мы приглашаем людей, известных всей стране, ставших каждый в своей области эффективным коммуникатором, эффективной личностью, способной доносить своё мнение, влиять на общественное мнение, в общем, работать с обществом, для того чтобы они в течение 2-3-х часов поработали. Эти люди дают мастер-классы, где в течение первой части они дают информацию, говорят то, что они хотели бы сказать, а потом идут вопросы и ответы, работа с аудиторией. Весьма продуктивный формат. И уже сейчас у нас есть запросы от других, даже гражданских вузов... Отработав на Военном Университете технологию, инновационный курс, мы будем распространять эту практику. При новом министре была создана уникальная Система дистанционного управления, Центр управления вооружёнными силами. Это технология оперативного управления, технология удалённого доступа, так, чтобы в отдалённых гарнизонах военнослужащие офицеры были в центре событий. Мы это будем использовать в своей работе...
   - Сложно будет только проверить, а чему же он научился, каким навыкам, каким компетенциям... Надо бросить его в гущу жизни и посмотреть, как он будет коммуницировать...
   - Поверьте, проверить это можно. Во-первых, там собраны старшекурсники или офицеры, которые потребность в этом уже почувствовали. Одно дело, когда человек воспринимает какой-то объём информации абстрактно. А другое дело, когда у него была потребность, и он её реализует. Второе. Мы тестируем через анкеты, семинары. Не все слушатели курсов получат сертификаты. Прослушали лекцию известного журналиста или писателя. У нас спрашивают: какие основные тезисы, что отложилось, что вы считаете... Дальше они уже работают. И это даёт нам основания судить о том, что осело, что осталось, и какие навыки приобрели. Нет ничего более ценного, чем прямой человеческий опыт, в прямом контакте донесённый. Когда ты видишь до этого известных людей только по телевизору, когда читаешь их книги, и вдруг он перед тобой на расстоянии вытянутой руки, ты можешь задать вопрос... Это такое впечатление. С этим впечатлением я живу до сих пор. Прямой контакт с человеком, личностью, он даёт гораздо больше, чем многие учебники.
   - Советник министра носит форму?
   - Да. Это та новация, которую ввёл Министр, придя в ведомство. Я гражданский. Однако гражданские сотрудники Министерства Обороны тоже носят форму. Эта форма весьма качественная, красивая. Я хожу в форме.
   - Наиболее близкое вам определение: что такое патриот?
   - Патриот - это тот человек, который считает место, где он живёт, предметом своей ответственности".
  
   "Эмоции человека... На высшем уровне это проявляется в области творчества, в науке, технике. На низшем - приобретает форму мошенничества, воровства, терроризма..."
  
   "- Они вообразили себе, что уже стали сверхлюдьми, стали выше добра и зла. Ты учил химии малых детей, и они взорвали свою всемирную колыбель.
   - Я только хотел, чтобы они знали.
   - Но начинать следовало с азбуки.
   - А что бы ты назвал азбукой сверхчеловеческого?
   - "А" - это любовь, "Б" - смирение, "В" - истина...
   - Не хочешь ли ты сказать, что моё учение было ложным?
   - И величайшей ложью в нём было то, что они могут превратиться в сверхлюдей, когда они ещё не готовы к восприятию сверхчеловеческого.
   - Но человек должен возвыситься!
   - Человек должен возвыситься над самим собой, а не над другими. Чувствуешь, в чём разница?.."
  
   "Гастролёры"-вербовщики, террористические угрозы и нетрадиционные браки: мировые угрозы обсудили на конференции "Христианство и ислам".
   Международная конференция "Христианство и ислам: верность традициям, верность России" объединила представителей двух религий и известных историков, религиоведов, экспертов по международным отношениям. Она осветила такие актуальные угрозы, как попытки пропаганды нетрадиционных браков и возвращение в Россию ставших террористами участников боевых действий в Сирии... В конце 20-го - начале 21-го века планета переживает переформатирование взглядов.
   Каждый человек, имеющий власть, способный повлиять на ход событий, должен осознать меру ответственности за будущее страны. Борьба с пропагандой терроризма - дело общей безопасности. Когда террористы появляются в городе, уничтожаться будут все храмы, всех религий...
   Если русские, принявшие буддизм, и евреи, ставшие православными, не вызывают вопросов, то по отношению к мусульманской среде опасения возникают. Подавляющее большинство новообращённых, принявших ислам, на деле приняли не ислам, а его радикальные ответвления. Правильный курс, взятый правоохранительными органами, - блокировка работы пропагандистов в Интернете. Если человек не сможет найти связь с ними через Сеть, то, скорее всего, его садистские наклонности так и останутся просто наклонностями. В выстраивании межрелигиозного диалога важно рассмотреть и людей, относящих себя к неверующим. Взаимно толерантное отношение должно распространяться не только на религиозных людей. Принципы свободы совести говорят о том, чтобы все были подлинно равны - не только в зависимости от вероисповедания, но и в целом от отношения к религии как к таковой..."
  
   "Остерегайтесь искушений и помните, что юные души искушаются через свои недостатки, а души более великие - через свои добродетели..."
  
   "Бизнес на любви... Несмотря на все предупреждения и очевидность мошенничества, женщины будут продолжать верить "женихам" из соцсети... Многие люди вообще склонны к инфантильности: хотели бы излечиться от одной таблетки, разбогатеть, вложив деньги в пирамиду, и выйти замуж за олигарха через Интернет. А так как женщины более эмоциональны - они подвержены мошенническим обещаниям... Урок на всю жизнь"...
  
   "Каждое ваше достижение - это маленький всплеск на поверхности большой волны, которую вы далеко не всегда можете разглядеть..."
  
   "Образование - это яркое сияние, озаряющее всю нашу последующую жизнь. Это не только блеск юности, но и свет, исходящий от занятия чем-то значительным..."
  
   "Кто поступит в вузы в 2016-ом году? Наибольшие шансы стать студентами университетов имеют те, кто выбрал для себя профессию учителя, врача, агрария, инженера, а также математика или учёного. Хотя в целом правила поступления в этом году не изменятся, есть важные детали, на которые стоит обратить внимание. Прежде всего, при выборе специальности ребятам нужно не только взвесить свои силы, но и учесть пожелания властей. В 2016-ом году и в 2017-ом году государство опять делает ставку на подготовку инженеров и учителей. При этом шансы бесплатно получить профессию юриста или экономиста ещё больше сократятся. И уж совсем не стоит планировать поступление на юридические и экономические специальности в филиалы вузов, да ещё на заочную форму обучения. Их намерены со временем закрыть вовсе. Они дают образование по некачественным программам. Качественное юридическое образование сегодня в стране способны давать не более 150 образовательных организаций, а присутствует оно более чем в 1000 вузах и филиалах. Зато в вузах примут желающих учиться по программам в области здравоохранения и медицины, сельского хозяйства, а также математических и естественных наук - на эти специальности снова увеличен набор студентов.
   Профессии инженера и учителя снова в моде!"
  
   "Тот тип знания, что давала Советская школа, был роскошью. Получив такое знание, юноша становился не винтиком, а личностью...
   Образование служит не столько для выполнения рабочих функций, сколько для жизни в целом..."
  
   БЕЗ КУЛЬТУРЫ НЕТ НАЦИИ
  
   "- Только когда приобретёшь опыт, когда музыка наполнит твою душу до конца, тогда сможешь донести публике, что написал этот великий человек. Этим откровением я и хочу делиться со своими зрителями...
   Не идеализирую советское время, но тогда в семьях было принято читать книги, а по радио регулярно передавалась классика. Хорошо помню, что почти в каждом доме играли на балалайке, гитаре, не редкостью было и пианино. Мои родители жили предельно скромно, но в нашу комнатку они втиснули прокатный "Красный Октябрь". Затем появилась скрипка и фагот.
   Детей водили в театры, в Ленинграде шла масса детских спектаклей. Таким образом, ребёнок впитывал лучшие образцы. Когда мне было шесть лет, мама отвела меня в Кировский театр на "Сказку о царе Салтане". Мы сидели на последнем ярусе сбоку, но ощущение восторга осталось до сих пор.
   Сегодня маленькому человеку покупают айпад, и он часами сражается с киборгами и режется в "стрелялки". Я не против, что в детском саду осваивают компьютер, но с юных лет нужно также приобщаться и к культуре, искусству. Иначе всё больше будем походить на американцев, которые стоят в очереди за комиксами, а первое посещение оперы в 40-45 лет считают нормой. Для восприятия классики мы и так уже потеряли два или три поколения...
   - Но сегодня, чтобы послушать звёзд, не надо отправляться в Мариинский театр или Ла Скала. Достаточно прийти в специально оборудованный кинотеатр, где премьеры - в прямом эфире...
   - Ярый противник такого подхода. Это не искусство, а подделка, имитация. Нет биополя, магнетизма отношений, которые существуют между сценой и залом, а это самое важное. Я, например, всегда чувствую, "тёплая" или "холодная" сегодня аудитория. Со мной могут не согласиться, но также считаю, что нельзя проводить публичные концерты оперных певцов на Красной, Дворцовой площадях. Когда перед тобой на улице стоят несколько тысяч человек, вынужден пользоваться микрофоном, а он выхолащивает голос, здесь скорее работа звукооператора, делающего тон выше, ниже, мощной аппаратуры...
   - Вы не раз говорили и об упадке вокальной школы. Однако у нас немало прекрасно поющих людей. Чего стоит шоу "Голос", открывшее массу талантов из народа, в том числе детей...
   - К "Голосу" я тоже хорошо отношусь. И не только потому, что моя воспитанница получила там вторую премию. Но здесь иная опасность. Талантливой молодёжи действительно много, вопрос - куда она пойдёт.
   Дело в том, что у молодых людей сегодня нет терпения учиться классическому вокалу. Зачем? "Засветись" на "Фабрике звёзд", получи "минуту славы" и станешь знаменитым. Эта пошлость, некомпетентность, которые идут с экрана телевизора, заставляют способных юношей и девушек принимать в корне неверные решения. К чему тратить 5-7 лет на консерваторию? Ещё неизвестно, что из тебя получится. А тут вышел, спел в микрофон, поработал смазливой физиономией, стройной фигуркой - всё. И денег будет больше, чем в опере, и сил потратишь меньше...
   "Чем пошлее, тем башлее". Жёстко, но правдиво. Привлекательность больших денег ещё никто не отменял, а там речь идёт о внушительных суммах. Но не это главное. Я тоже люблю джаз... Ведь импровизация, эстрадное пение - тоже большое искусство, которому нужно долго и кропотливо учиться. И если композитор написал песню, ставшую хитом, искренне его поздравляю. Но когда на сцене практически присутствует только группа ударных и какой-то визгливый голос - не принимаю...
   - Перекосы эстрады кажутся цветочками по сравнению с тем, как сегодня в опере переделывают классику. Онегин стреляется с Ленским в ресторане, Кармен - проститутка, Риголетто - космонавт на планете обезьян. Да и Вы пели лысого Мазепу, хотя у Пушкина он "с седою головой"...
   - Я дружу с Пласидо Доминго, и он мне как-то сказал, комментируя такой вот очередной "шедевр": "Если ты подписал контракт, становишься рабом постановочной бригады". Сейчас в театре правит бал режиссёр, а это может быть Венский бал, а может - бал Сатаны. Особенно обидно за русскую классику. "Бориса Годунова" или "Князя Игоря" нельзя ставить, не зная русской истории, но зарубежные режиссёры даже не удосуживаются открыть, скажем, "Слово о полку Игореве". А "Евгений Онегин"? Как только над ним не издеваются. В итоге Ленский с Онегиным просыпаются в одной постели, а Татьяна наговаривает письмо на диктофон.
   Протестовать бесполезно. Конечно, можно отказаться или срочно "заболеть", но так поступают единицы. Трудовая дисциплина на Западе очень жёсткая, поэтому в следующий раз тебя просто не пригласят. Кстати, когда пел в Австрии лысого Мазепу, имел неосторожность просто поинтересоваться у режиссёра, что он хочет сказать такой трактовкой этого сложного образа. В итоге был жёстко наказан.
   - Вы живёте в Португалии, Великобритании и в Петербург приезжаете редко. Одно время вас считали едва ли не диссидентом...
   - Диссидентом никогда не был, наоборот, всегда поддерживал и поддерживаю нашу страну... Но не в деньгах дело. Я русский по рождению и остаюсь русским певцом, где бы ни выступал. И хотя мой график расписан на два года вперёд, при первой же возможности стараюсь приехать в Петербург. Начинал в хоре Ленинградского университета... Здесь у меня дом, верные друзья, живёт и работает мой сын, он биолог, доктор наук...
   В оперном раскладе басы - это, как правило, "отцы", теноры - "любовники", а баритоны - "злодеи". Ну а если серьёзно, очень придирчиво себя оцениваю, регулярно анализирую, что нужно исправить. И рад, что публика отвечает мне взаимностью"...
  
   "Путь к успеху не бывает гладким, простым, лёгким,
   но это мой путь - и мне за него не стыдно!.."
  
   "- Сейчас, по крайней мере, в соцсетях вновь стало актуально понятие "внутренняя эмиграция"... Грубо говоря, позиция "Моя хата с краю, и бог с ним, с тем, что в стране происходит"... А вы...
   - Нет-нет!.. Живу открыто, вслушиваюсь в окружающий меня мир. Я живу в этой стране и отказываться от неё не собираюсь... Я не поддаюсь влиянию чужих мнений, суждений. У меня своё видение, своё понимание происходящего...
   - Что вас волнует из происходящего в стране?
   - Меня волнуют две вещи: реализация моих творческих планов и здоровье моих родных и близких.
   - Это вы не гражданскую, а частную позицию озвучили!..
   - Моя гражданская позиция проста: Родину люблю, служу ей, не ворую, в подъезде не гажу, людей люблю. Терплю даже тех, кто со мной категорически не согласен...
   В нашей жизни всего полно! Мы же очень интересно живём. Я вот совсем недавно был в одной скандинавской стране. Там такая тишь да гладь - зевать хочется. Ну, чисто у них, всё красиво. Но скучно - жуть! А у нас жизнь такая, что каждый может написать глубокую книгу о своей судьбе...
   Искать плохое и хорошее в нашей жизни, даже во времена санкций, - пустое занятие. Жизнь течёт, меняется. Надо всегда оставлять место мечтам и не надо осторожничать. Если осторожничать с мечтами, то лучше уж совсем не мечтать. Мечтать надо объёмно, широко, по полной! Это не вредно...
   - Одно дело - мечтать, а другое - жить иллюзиями... Таксист мне на днях доказывал, что мы - величайшая в мире страна. Самая успешная, сильная, демократичная, богатая!..
   - И в чём же его иллюзия?!.. Лично я верю, что всё у нас будет хорошо! И это не иллюзия, это моя собственная вера...
   - Вы весь такой оптимистичный... А что вам даёт надежду на светлое будущее страны?..
   - Чтобы понимать сегодняшний день, обязательно вспоминайте прошлое. Лично я испытываю благодарность к жизни, к стране именно благодаря воспоминаниям о прошлом...
   - Апрель... Вы известный садовод. Рассаду уже высадили?
   - В процессе как раз... У меня всё хорошо растёт..."
  
   "Писатели, музыканты, философы... Они покинули Россию, в которой пылала революция, и начали чахнуть, оторвавшись от корней, и вернулись домой. Родина оказалась им нужнее сытости и покоя заграницы, потому что она - Родина!..
   В середине 1920-х годов Лига Наций зарегистрировала около 1,4 миллиона русских беженцев, живущих за рубежом. Однако к тому моменту кое-кто из них уже успел разочароваться в такой жизни и вернуться в СССР, другим для принятия этого решения потребовалось чуть больше времени...
   "Самый большой удар по эмиграции" - такими словами Дмитрий Мережковский сопроводил возвращение на родину классика русской литературы Александра Куприна. Это произошло в конце весны 1937-го года. Сам Куприн говорил иное: "Все эти годы я ощущал тяжёлую вину перед русским народом... Я готов пойти в Москву пешком!" За границей он провёл 17 лет, 16 из них - в Париже. Достаточно времени, чтобы понять: в эмиграции он никому не нужен...
   В ноябре 1920-го года генерал врангелевской армии Яков Слащёв одним из последних покидал Крым, большую часть его багажа занимало полковое знамя. Оно пробыло с ним всю недолгую эмигрантскую жизнь, которую генерал коротал в трущобном районе Константинополя, занимаясь крохотным огородиком. Год спустя, в ноябре 1921-го года, он вернулся, чтобы служить новой Родине. "Много пролито крови. Неизмеримо велика моя вина перед рабоче-крестьянской Россией. Но, если в годину тяжёлых испытаний снова придётся вынуть меч, я кровью своей докажу - мои новые мысли и взгляды не игрушка, а твёрдое, глубокое убеждение"...
   В 1920-ом году Александр Вертинский вместе с остатками армии Врангеля переправился в Константинополь. Годы спустя на вопрос, зачем же было покидать Россию, Вертинский ответить толком не мог: "Что толкнуло меня на это? Я ненавидел Советскую власть? О нет! Ничего дурного она мне не сделала. Очевидно, это была тяга к приключениям, юношеская беспечность". Расплата за неё длилась 23 года. В Европе приходилось петь по кабакам. В США отвращение вызывал английский язык. В Шанхае дело дошло до того, что в ломбард регулярно закладывалась даже одежда. К тому моменту Вертинский уже несколько раз обращался с просьбой пустить его в СССР. После возвращения он дал более 3 тысяч аншлаговых концертов, снимался в кино и даже получил за одну из ролей Сталинскую премию. Его дочери, Анастасия и Марианна, стали известными актрисами и были избавлены от "доли ресторанных певичек", чего Александр Николаевич боялся всю жизнь"...
   "Почему гениальные русские поэты, писатели, композиторы восхищались заграницей, но, покинув Родину, тосковали по ней? Может, потому, что чужбина давала возможность жить комфортно, а в виде расплаты затрудняла возможность творить?..
   Многое зависит от мирочувствования человека, от его воспитания... Я, как только меня вновь стали печатать здесь, поспешил вернуться, потому что тысячами нитей был связан с родиной. Там мне не жилось. И это не просто проблемы с языком. Мне не хватало окружающего ландшафта, "своих" людей, христианской веры православной. Отсутствие воздуха, который даёт православие, делало мою жизнь на Западе достаточно маргинальной... Я там провёл всего 8 лет. Я не представляю себя живущим в эмиграции 20, 30 лет. Это для меня было бы пыткой...
   Родина вдохновляет на творчество. Покинув её, они по ней тосковали. А тоска и вдохновение - не всегда хорошие для творчества союзники, порой они иссушают.
   Третья волна эмиграции - это были люди, многие из которых уже не имели христианских корней, их отношение к Родине носило исключительно политический характер... Некоторые после перестройки вернулись домой...
   Чувство Родины для творческого человека важно... Только держа руку на пульсе Отечества, можно ясно понимать происходящее здесь..."
  
   ОППОЗИЦИЯ... ВНУТРЕННЯЯ... ВНЕШНЯЯ...
  
   "- Я подозреваю, что если они (главы МИД РФ и США, Лавров и Керри) проведут вместе слишком много времени, то Керри вернёт Аляску России...
   - Пусть встретятся ещё пару раз, чтобы отдал Аляску вместе с Калифорнией. Там климат ну почти как у нас в Крыму!"
  
   "Россия вошла в первую пятёрку по оттоку долларовых миллионеров. При этом в нашей стране всё растёт число богатых россиян, которые запрашивают визу инвестора для постоянного места жительства (ПМЖ) в США... Почему же на словах наши бизнесмены рвутся поднимать экономику России, бьют себя в грудь, заявляя в интервью, что с трудностями страна справится, а на самом деле "отжимают" у государства всё, что только возможно, и... сваливают за рубеж?..
   Тип российского предпринимателя, сложившийся в 1990-ые, был изначально компрадорским и антипатриотичным. (Компрадор - торговец, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны.) Россию они воспринимали как "вахтовый посёлок", где надо зарабатывать, а тратить и обосновываться на ПМЖ - совсем в другом месте.
   Обогащение нашего постперестроечного бизнеса было связано с разворовыванием, присваиванием себе госсобственности, с махинациями различного рода в сговоре "с консультантами из-за бугра"... Поэтому у нуворишей "второго пришествия капитализма" традиций патриотического предпринимательства просто нет... Каждое новое поколение чиновников и предпринимателей (а это в общем-то единый слой, сообщающиеся сосуды) видело, как беззаконно вели себя его предшественники, и не понимают, почему, собственно, они должны жить по закону? К тому же идёт постоянная либерализация уголовного наказания за хищения.... За кражу казённого имущества у нас много не дают. Отделаешься условным сроком... Изменить ситуацию можно только очень жёсткими мерами и справедливыми законами. Слово "конфискация" должно чаще приходить на ум коррупционеру, чем слово выгода"...
  
   "У многих власть имущих, судя по декларациям, доходы в 2015-ом году выросли... И таких полно! Кризис чиновникам нипочём?
   - Читатель прав: ситуация, когда страна в целом стала жить хуже, а чиновники лучше, требует разбирательства. Пусть они расскажут, как им удаётся не просто сохранить, но и приумножить доходы в кризис. Может, и народ этому научат? Если человек состоит на госдолжности, имеет фиксированную зарплату и вдруг резко прибавляет в доходах, мы имеем право знать, откуда пришли деньги"...
  
   ЗАЧЕМ ВЛАСТЬ НА МЕСТАХ?
  
   "Число обращений от россиян на прямую линию с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным растёт с каждым годом. Для многих людей это единственный способ решить насущную проблему, которая не решается голами. В этот раз буквально через полчаса, после того как Президенту рассказали о беспределе на рыбзаводе на острове Шикотан с невыплатой зарплат и бессмысленными обращениями в прокуратуру, последняя завела уголовное дело на нечестных работодателей. После звонков на прямую линию с Владимиром Путиным в разные годы мгновенно повышалась пенсия для участницы войны, поступало тепло в неотапливаемую школу, наш офицер, служивший в Таджикистане, получал российское гражданство, инвалиду-очереднику, наконец, давали квартиру, к деревням и сёлам проводили дорогу, газ... Местные власти на просьбы и жалобы вверенного им народа президенту реагировали мгновенно. Хотя до звонка в эфир многие годами обивали пороги местной власти. Выходит, не нужна она тогда, эта власть, дорогостоящая и неэффективная, раз все проблемы решает Президент?"
  
   "Бесконечное стремление к совершенствованию - право каждого.
   Оно его собственная награда, остальное в руках Бога..."
  
   "Бывает, конечно, что слава застаёт человека врасплох. Первый успех может быть случайным. Второй успех был оглушительным..."
  
   "У меня не укладывается в голове, что гражданин государства может жить, не принося пользу обществу..."
  
   Капитаны России
  
   "- Если у человека есть хотя бы зачатки таланта к чему-либо, ему достаточно получить минимальные теоретические знания, освоить практические навыки, и дальше всё будет зависеть от самого человека, от его способности к саморазвитию и умения не топтаться на месте. Но если у будущих музыкантов, учёных, спортсменов такие проблески таланта можно определить более-менее достоверно, то вот как быть с будущими предпринимателями, не очень понятно. Есть ли какие-то критерии, которые позволяют это сделать, и можно ли научить любого желающего не просто зарегистрировать своё дело, но и уверенно вести эту лодку в конкурентном и, зачастую, неласковом экономическом море?..
   Давайте начнём с простого вопроса: есть ли критерий? Вот подходит молодой человек. Вы смотрите и говорите: нет, никогда тебе не быть Билом Гейтцем, занимайся чем-нибудь более простым.
   - Есть общепризнанное мнение, что предпринимателем могут стать только 5% людей. У нас подход другой... Мы считаем, что предпринимателем может стать практически каждый, кто захочет, было бы желание. Дальше отбор осуществляется по следующим параметрам. Вначале человек рассказывает о себе, но это не сильно важно. Важно, как он проявляет себя в деятельности. Мы проводим специальные бизнес-лагеря, где проходит игра какая-нибудь интерактивная. В этой игре уже человека видно, насколько человек может быть предпринимателем, вообще, лидером...
   - А предприниматель - это лидер? Можно поставить знак равенства?
   - Да, он ведёт за собой людей. Если он не может этого делать, то такой предприниматель, конечно, кустарного типа, мы это называем "самозанятостью". Он может таким быть, но мы нацелены на тех предпринимателей, которые построят большие компании. В этом особенность нашей программы. Мы не готовим предпринимателей, которые делают маленький бизнес, именно большие корпорации. Для этого, конечно, надо вести за собой людей.
   - Это капитаны...
   - Да. Это капитаны.
   - Кроме этих лидерских качеств, что ещё вы должны в человеке разглядеть, что позволит судить, что он сможет это сделать?
   - Вообще, особенность главная, которая есть, - это работа по управлению коллективом. Скажем, если мы возьмём сегодня топ Форбса российского, они в своё время были руководителями комсомольской организации, в стройотрядах... То есть они прошли социальную подготовку, и перед тем, как войти в бизнес, занимались этим в социальной сфере. Потому что в бизнесе это достаточно дорого - пройти такую подготовку, нанять сотрудников и учиться ими управлять. Поэтому сегодня это утеряно. И мы создаём это заново. У нас каждый третьекурсник, начиная даже с первого-второго курса, управляет коллективом, примерно, из 20-30 человек. Причём, так как эта сфера социальная, то те, кого он нанимает на работу, - это школьники 11-ых классов и студенты других вузов.
   - Чем они занимаются?
   - Они занимаются подготовкой к тому, чтобы создать своё дело. То есть это практические модули, например, как за 10 дней заработать предпринимательским трудом 6 тысяч рублей. То есть не наняться на работу, а именно заработать.
   - Меня научите?
   - Научим. У нас ребята практически 80% это делают. Уходит на это от десяти дней до двух недель.
   - А бывают такие, которые всё-таки в процессе обучения понимают, что это не их, и отсеиваются?
   - Да, бывают. У нас отсеивается процентов 30.
   - Всё-таки не всех можно научить?
   - Научить можно, наверно, всех, но мы отсеиваем не только по параметрам, может ли он быть предпринимателем, может ли он быть ещё хорошим человеком, тоже вопрос.
   - А это обязательное условие?
   - Да. Так как мы социально ответственных предпринимателей готовим, то если он не вписывается в коллектив, входит в какие-то конфликты с людьми, если, например, употребляет алкоголь, сигареты... За это отчисляем из программы.
   - То есть вы таких не берёте в капитаны?
   - Мы предупреждаем об этом. Человек, который ведёт за собой людей, и не ведёт здоровый образ жизни, мы отчисляем за это. Кто-то не справляется с нагрузкой. Потому что у нас нагрузка достаточно большая. Поэтому мы приоритетно берём парней, а не девушек. Там у нас карате идёт с утра...
   - Это тоже нужно предпринимателю?
   - Предпринимателю, конечно, нужно. Те люди, которые не смотрели в глаза противнику на ринге, потом они в жизни... На переговорах их достаточно легко продавить. Те, кто не боится физической боли, те, кто может противостоять на ринге, они и в жизни могут устоять... Боевые искусства помогают.
   - А я подумал, что вы готовите юных предпринимателей к самым разным поворотам судьбы...
   - И это тоже, конечно.
   - Много ли у нас таких молодых людей? Большинство молодых людей, они стремятся на государственную службу. Это так?
   - Да. Это так. Большинство хочет чиновником стать или в крупных госкорпорациях устроиться. Это касается вузов, в первую очередь и старшеклассников.
   - Там сытнее и там меньше риска?
   - То, что они считывают в средствах массовой информации, со знакомых, куда они хотят пойти, идут, в первую очередь, туда. Но достаточно большой интерес и к предпринимательству... Нельзя говорить о молодёжном предпринимательстве одинаково... То есть, если взять детей до 12 лет, то, в первую очередь, это стремление стать теми, кого они видели на экранах телевизоров: футболистами, моделями... А потом они становятся уже повзрослее, видят, что футболистами стать у них уже не получится, они выбирают какие-то другие идеалы, из их окружения. Если их родители или кто-то из знакомых является предпринимателем, они хотят стать предпринимателем. Если родители сами работают где-то, являются чиновниками или госслужащими, они, конечно, мечтают пойти по этому пути. Это обычная практика. Так как в России предпринимателей не так много, то и детей, которые хотят стать предпринимателями, немного. Тем не менее, мы смотрим, кто приходит в нашу программу, у нас много тех, у кого родители не являются предпринимателями. Понимаешь, что это нужно, дети хотят...
   - Продолжая разговоры об идеалах и о каких-то примерах, которые дети видят перед глазами, у нас ведь в средствах массовой информации и на телевидении российском, как это ни печально, образ предпринимателя, мягко говоря, не очень позитивный. Уж если показывают кого-то, то либо уголовное дело, либо ещё какая-нибудь неприятность, которая произошла, и как в таких условиях формировать у детей стремление идти в предпринимательство, если они видят, что их на этом пути ждут, в общем-то, одни тернии и колючки?
   - Здесь есть два аспекта. Конечно, первое - это фон. Он, в основном, негативный. Не только в средствах массовой информации, но гораздо важнее - это отношение учителей в школах. Учителя в школах, они действительно, многие не хотят, чтобы дети были предпринимателями. Я думаю, половина. Они говорят, что предприниматели - это барыги, люди, которые пытаются где-то что-то выведать. Средства массовой информации звёздами делают, мы знаем кого - только не предпринимателей. А при этом, например, во всём мире видно, что предприниматель - это такая среда, из которой вырастают хорошие мэры, хорошие госслужащие. То есть, когда они обеспечили себя материально, потом они себя реализуют в каких-то общественных структурах, в образовании, в госуправлении. У нас пока такой слой ещё не вырос - успешных предпринимателей. И поэтому мы считаем, что предприниматель - это тот, кто обустраивает страну, это является главным фактором, почему выбрали именно предпринимательство. Человек, обустраивающий страну. Как готовить? Второй вопрос. Все способы обучения предпринимателей - это фиаско. Нельзя научить в принципе. Предпринимателя надо инициировать. То есть можно пройти тысячу лекций, курсов, но предпринимателем от этого не станешь. Надо взять и начать делать свой бизнес. То есть предпринимателем человек становится тогда, когда он придумал продукт, запустил его или услугу и реализовал, получил прибыль. Ему это понравилось. И после этого он, конечно, уже не хочет наниматься на работу, он почувствовал вкус, он почувствовал, что это его. Наша задача - именно инициировать его на первом этапе. Чем раньше это происходит, тем лучше.
   - Я бы назвал это прививкой...
   - Можно назвать это прививкой, это переход в некое другое состояние, то есть почувствовать себя кем-то.
   - На Ваш взгляд, сегодня у молодых предпринимателей в нашей стране какие главные проблемы есть, у людей, которые начинают своё дело и пытаются пробиться?
   - Главная проблема в том, что очень сложно вырасти. Конкуренция высокая практически на всех рынках значимых, где есть возможность построить миллиардный бизнес. И очень много сейчас есть организаций, кто учит и готовит предпринимателей. Действительно научиться открыть небольшой сайт, Интернет-магазин, зарабатывать небольшие деньги несложно. Многие идут по этому пути. Сложность не в том, что такой маленький бизнес создать. Сложность в том, как перейти на следующий этап. Это большая сложность. И технологий, как таковых, практически не существует.
   - То есть тут уж всё зависит от конкретного человека?
   - Да. И наша задача, программу, которую мы ставим, эту технологию создать. То есть мы видим сейчас несколько факторов, которые помогут маленькому предпринимателю вырасти в большого. Потому что жизнь могут поменять только большие корпорации. Маленькие не влияют.
   - С другой стороны, если все будут создавать большие корпорации, то тесно будет в этом мире.
   - Да. То есть маленькие, они могут что-то сделать, но очень мало, у них мало ресурса. Потом, как правило, когда появляется кто-то большой, многие из них просто закрываются.
   - Кто преподаёт у вас?
   - У нас преподают люди, которые имеют большую бизнес-практику. То есть это, в первую очередь, сами предприниматели с успешными кейсами, которые пришли из бизнеса. Это люди, которые по специализации, например, могут не быть предпринимателем, но чтобы они обязательно работали в крупных компаниях, российских или западных, потому что там есть школа, школа маркетинга. У нас все преподаватели - это практики, это первый момент. А второе - у нас каждый предмет посвящён деятельности. Просто лекции - такого у нас нет. Если они просто послушали лекцию и ничего не сделали, мы не считаем это полноценным обучением.
   - А что они должны сделать?
   - Вот конкретный пример. Если это маркетинг, они делают с первого курса свой проект. Под проектом часто у нас понимают: сделать презентацию, показать проект. У нас под проектом подразумевается продажа. То есть клиент - это продукт. Знание маркетинга интегрируется в их проект. На базе этого проекта делается презентация, разбирается этот кейс. Если это маркетинг. Если это финансы, то это ведение управленческого учёта. Реально у другого лица. И если это какой-то гуманитарный проект, например, столяр, то деятельность происходит в ролевых играх. Исторические, в том числе, игры, которые проходят как в помещениях, так и за городом. Там мы делаем палаточные лагеря.
   - У нас в стране есть такой... Называется рос-молодёжь. Это каким-то образом способствует взращиванию предпринимателей?
   - Мы сотрудничали года полтора с рос-молодёжью. Но это такое информационное сотрудничество, напрямую с ними мы мало что делали... Нам помогают зайти в школы и работать со старшеклассниками.
   - Это не так просто сделать?
   - Это не так просто сделать. Потому что все хотят зайти в школы. Поэтому в школы можно зайти только с реальной программой, когда есть что показать, понятна деятельность.
   - Это всё вы делаете, вы чувствуете какую-то заинтересованность государства в том, чтобы у нас росло это поколение предпринимателей молодых или вы это делаете вопреки государству?
   - Я не скажу, что вопреки...
   - Но и помощи никакой нет...
   - Все говорят, что они готовы помочь, но мы активно не взаимодействовали пока с государством. Почему? Потому что у нас фактически всего три года программе и не было, о чём говорить. Чтобы с кем-то говорить, нужно иметь результаты. Вот они только появились... Сейчас уже есть, о чём говорить с государством. А мы видим, что государство говорит о том, что то, что мы делаем, это нужно... Мы видим от государства устную поддержку... Какую-то другую поддержку мы не просили...
   - Помните ли вы, как заработали свои первые деньги?
   - Да, помню. Я заработал их в школе. Я пилил дощечки, делал в них дырки дрелью и три копейки мне за это платил наш завод. Это было в 6-ом классе. Жаль, что из школы убрали труд любой.
   - Когда ваши выпускники добьются больших высот в бизнесе, как вы думаете, они будут помнить вашу программу?
   - Мы на это надеемся.
   - Каким главным качеством должен, на ваш взгляд, обладать в России бизнесмен?
   - Наверно, видением будущего"...
  
   "На службе его держит любовь... любовь к работе..."
  
   "Надо работать там, где творится настоящая История..."
  
   "Территория творчества..."
  
   "Главные темы - новые творческие проекты и люди,
   сумевшие воплотить их в жизнь..."
  
   "Звёзд у нас много. Но рядом с ними есть и другие люди, может быть, менее известные и заметные, но никак не менее значимые. Просто надо суметь их увидеть и понять. И обязательно найти возможность рассказать о них...
  
   И мы расскажем об умных, энергичных, наделённых талантом жить и творить людях, которых принято называть креативным классом. Они сумели воплотить свои замыслы в реальные дела, работающие на продвижение города, страны...
  
   Таких людей, где бы они ни работали - в бизнесе, образовании, культуре, "социалке", - мы называем успешными, состоявшимися, творящими новую реальность. Благодаря им наш город, наша страна становится территорией творчества...
  
   Они работают в самых разных сферах...
   Например, генеральный директор... Такого больше нет нигде!..
   Профессор Университета придумал и открыл лучший в мире... Он организовал для них... Это новый уровень культуры...
   Она развивает уникальный проект...
   Он создал самый знаменитый книжный клуб-магазин...
   Бизнесмен, который развивает отечественную фармацевтику. Он не просто решает проблему импортозамещения лекарств, но поднимает культуру производства на самый высокий уровень...
   Собирательный образ нашей страны воплотил в жизнь...
  
   Эти герои - уже состоявшиеся, сформировавшиеся люди... А хочется рассказать, например, о молодых новаторах и творцах, каким бы полезным делом они ни занимались...
   Вообще всё, что делают творческие люди, направлено на благо города, страны и его жителей. Они создают новый облик и формируют современный бренд классического и в то же время постоянно обновляющегося Санкт-Петербурга и всей России..."
  
   Начнём, благословясь...
  
   "Главное - продержаться до времени Спасения рода человеческого и пришествия в мир Господа, понять, что означает: молитва, храм и духовная жизнь для человека..."
  
   "Посещая храм, мы сердцем чувствуем, что с нами происходит что-то особенное. Когда Благодать Божия к нам прикасается, мы чувствуем действие Божие, мы чувствуем иную силу. А если уходим их храма, не почувствовав это? Люди, которые не пропускают такого мимо своего сознания, стараются докопаться до причины: почему это произошло, почему сегодняшнее посещение храма не коснулось моего сердца? И начинают думать тщательно о своей жизни, препарируя поступки, мысли. И, наконец, несомненно, понимают причину, почему Господь на какой-то момент отошёл, отступился, почему сердце оказалось закрытым для принятия Божьей Благодати. Но опыт облагодатствования имеет каждый верующий человек, приходящий в храм, и особенно причащающийся Тела и Крови Господа Спасителя нашего. Неизвестно, что каждому из нас предстоит сделать в жизни. Люди зрелого возраста уже многое могут сказать: я сделал то, другое, третье... А люди молодые, дети, люди среднего возраста ещё и не представляют, что ждёт их в жизни, какую искру они призваны высечь, что они призваны сделать в этом мире. Путь Богоматери даёт нам план действия, если мы хотим сделать нечто значительное не только для самих себя и своей души, а также значительным является спасение, жизнь вечная. Если мы хотим ещё сделать нечто большее, начнём наш путь с храма. А ведь так оно обычно и бывает. Мы крестим младенца в храме, может быть, не отдавая себе отчёт в том, что мы этим благословляем на особую жизнь. Они не получают дар Святого Духа, как это нередко бывает, из-за невнимательности родителей к духовной жизни и за отсутствие должной религиозности, из-за отдалённости от Бога. Это крещение как бы повисает, ребёнок не возрастает духовно. Он не восходит по ступеням храма. И потому главное событие, по которому не произошло крещение, отрывается от всей дальнейшей жизни.
   Сегодня задача церкви заключается в том, чтобы каждый крещёный ребёнок сохранял связь с этим событием через воспитание, обучение... И огромное значение имеет подвиг родителей. Они должны в первую очередь сознавать, что перед Богом несут ответственность за то, чтобы жизнь ребёнка, начавшаяся с храма, привела к великим деяниям и в личной жизни и, может быть, в семейной, а, может быть, и далее за пределами этой жизни. Но эти деяния могут быть совершены только в том случае, если есть это преображение в жизни человека связано с храмом, с верой, с молитвой, с Богом.
   Нам не дано послужить делу спасения всего мира. Но каждому не только дано, каждому вменено в обязанность спасти себя и ещё кого-то. И вот ответственность за эту обязанность каждый должен сознавать. Если ты только самого себя спас, а других не спас, то и себя не спас. Спасение себя идёт нога в ногу со спасением других. А это требует от нас возвышенной духовной жизни и способности разделять с другими наш внутренний, духовный опыт, делиться своей верой и особенно это касается родителей, поддерживать детей крещёных в этом восхождении по ступеням храма к великим свершениям в их жизни. И верим, что только так человечество может обрести подлинный прогресс, то есть движение вперёд и ввысь. Потому что без начала, связанного с этим восхождением по ступеням храма, не может быть и дальнейшей траектории к Богу. А если она вдруг и обретается, то чаще всего через страдания, через скорби, через болезни, через жизненные потрясения. Не дай Бог, чтобы дети наши, крещёные в православной вере, были обречены на какие-то катаклизмы в своей жизни, чтобы обрести смысл этой жизни. Вот такая огромная ответственность лежит на церкви, на родителях, на педагогах, на всём народе нашем. И пусть праздник Богоматери поможет нам всем понять, что без этого восхождения к Богу, желательно в самом детстве и юности, тяжело обрести как личное спасение, так абсолютно невозможно помочь и ближним своим. Молимся Царице Небесной - чтобы Она преклонила милость свою над всеми нами и укрепила нас в вере и в стремлении постоянно подниматься по ступеням, ведущим в Царствие Небесное..."
  
   "- Если вы разрушаете нравственную основу человека, его внутреннюю жизнь разрушаете, переформатируете, человек перестаёт быть человеком. А последствия такого развития могут быть самые страшные. Вот для этого нужно всем объединяться, как говорили в советское время: всем людям доброй воли. Всем людям доброй воли: православным, католикам, мусульманам, иудеям... Не для того чтобы создавать сверхрелигию, об этом речи не идёт, речь идёт о консолидации усилий для того, чтобы остановить сползание человеческой цивилизации в пропасть.
   - Великий пост воспринимается многими как следование традиции. Что бы Вы сказали тем людям, которые действует в рамках этой традиции формально, слепо, может быть даже?
   - Я считаю, что даже когда кто-то начинает поститься, просто ограничивая себя в пище, это очень хороший первый шаг. Но этого шага недостаточно. Хороший такой пример... Пост - это всё равно, что диета у спортсмена. Диета должна быть у спортсмена. Но если фигурист, к примеру, перегружает себя в пище, то он не сможет хорошо работать на льду. Но если будет только ограничение в пище, не будет тренировок, ничего не получится. Вот примерно то же самое и в духовной жизни. Пост - это определённая диета. Она направлена на то, чтобы помочь человеку изменить своё внутреннее состояние. Но если только пост, маловато. Результат, как говорят инженеры, на выходе сигнал будет не той мощности. А вот для того чтобы сигнал был нужной мощности, нужно добавить нечто. И это нечто уже касается духовной жизни человека. Это связано с определённым религиозным опытом. Я глубоко убеждён в том, что те люди, которые вступают на путь ограничения себя в питании во время поста, должны сделать и следующий шаг: войти в атмосферу духовной работы над самим собой. Многие люди это сейчас делают. И я радуюсь, когда встречаюсь с такими людьми. И радуюсь, когда они делятся со мной своими мыслями, своим пониманием того, что с ними происходит. Есть положительные перемены в нашем народе.
   - У Вас есть ощущение, что качество паствы меняется?
   - Качество паствы меняется. Во-первых, в возрастном плане. Но не только. И вот это особенно для меня очевидно, когда я посещаю приходы города Москвы. И мамы, и папы с детьми на руках. Детишки, которые учатся в воскресной школе, со светлыми лицами. Хорошая внеслужебная активность приходов. Дай Бог, чтобы всё это развивалось. Потому что удивительное возрождение веры в народе. Просто усилиями священников это объяснить невозможно. Здесь какое-то удивительное сочетание факторов: исторических, философских, политических и религиозных.
   - Тем не менее, в обществе происходит и обратная тенденция, обратный процесс. Сумасшедший прессинг на человека: борьба за карьерный рост, за место под солнцем. Новые гаджеты, новые технологии тоже отчасти увлекают, отвлекают от чего-то. Они вытесняют духовное из нашей жизни, на Ваш взгляд?
   - Когда человек очень отдаёт себя во власть этим стихиям, он, конечно, теряет свободу. Самое опасное, когда человек теряет свободу. Иногда говорят: церковь против свободы, против человеческих прав. Это абсолютно неверно. Это просто инструмент борьбы с церковью. Церковь проповедует, настаивает на необходимости внутренней свободы человека. Более того, воспитание в христианских убеждениях даёт человеку внутреннюю силу быть свободным. Ведь наши отцы и деды были свободны в тюремных камерах. Это не шутки. Когда их принуждали отказаться от веры или когда их принуждали предать кого-то из своих близких, они отказывались. У меня множество таких свидетельств от моих родных и близких, которые прошли через это. Это и есть внутренняя свобода человека. Вот наступает вал какой-то моды. Многие отдаются этой моде, совершенно критически не оценивая. Я имею в виду не моду на одежду, а моду на образ жизни. Верующий человек всегда скажет: а что это означает для моей внутренней жизни? И если он увидит нечто опасное, он не будет бездумно следовать этому, создаваемым новым правилам жизни. Вот этого и боятся те, которые рассчитывают, что можно манипулировать общественным сознанием. Почему всегда все революции сопровождались гонениями на церковь? Потому что верующий человек очень трудно манипулируем. У него есть христианская, религиозная оценка тех идей, которые несёт в себе революция и не только революция. Поэтому я глубоко убеждён, что свобода христианина, сознательно верующего человека, она является и гарантией того, что он сможет правильно использовать технические средства, не попадать в плен всей этой информационной волны, которая сейчас оккупировала человеческое сознание. И в том числе технические средства использовать во благо. А технические средства дают возможность расширить сферу добра, в том числе телевидение и даже социальные сети, компьютер, и многое другое, чем сейчас пользуются люди.
   - Сейчас экономическая ситуация не самая простая. Большое количество людей оказались на грани или даже за гранью бедности. Я знаю, что церковь - достаточно мощный благотворитель. Что уже сделано, что Вы планируете делать? И, может быть, Вы слова какие-то найдёте для богатых прихожан или просто для богатых людей?
   - Активно сейчас развивается социальная работа в церкви. Несколько лет тому назад я предложил архиерейскому собору некоторые мысли, которые были поддержаны. Сейчас помимо священников в наших учебных заведениях и наших университетах специалисты в области молодёжной работы, социальной работы и в области просветительской деятельности. С чего начинается социальная работа? Раньше как было? Приходили люди в храм, и даже настоятель не всегда знал, кто бедный, кто богатый, кто нуждается, кто не нуждается. И вот мы сформулировали простую задачу: приход должен знать тех прихожан, которые нуждаются. Помощь должна начинаться в рамках прихода. Так должна быть организована приходская жизнь, чтобы поддерживать малоимущих прихожан. Потому что провозглашать христианские идеи, произносить проповеди о необходимости добродетели и не совершать дела добра в приходе - это очень плохой сигнал. И вот по милости Божией в очень многих приходах я вижу замечательно организованную социальную работу. Мы в церкви сейчас делаем акцент на нескольких вопросах. Первое - это помощь тем женщинам, которые, в том числе, и не без нашего влияния отказываются делать аборт. Вот для тех, кто находится в трудных ситуациях, мы создаём так называемые приюты для мам. Мы приглашаем женщину, которая отказалась делать аборт, потому что с ней священник поговорил или кто-то из наших социальных работников, если она находится в трудном положении, пожить в этом приюте. Месяц, два, три. Бесплатно. Поддерживаем их. А потом она может решить, уйдёт она из приюта с ребёнком или она оставит нам этого ребёнка. Причём я настаиваю на том, чтобы никакого усыновления и удочерения не происходило. Просто женщина в тяжёлом положении. Ей негде жить. У неё нет денег, она не может воспитывать этого младенца. Я говорю нашему духовенству: скажи этим женщинам: мы берём этого ребёнка, но ты остаёшься мамой, ты можешь в любой момент приходить, в любой момент ты можешь забрать его обратно. У тебя изменилась ситуация, и тебе хочется забрать ребёнка, он твой, не наш. Вот такую систему мы хотим создать в масштабах всей страны. Второй тоже очень важный проект - это участие в преодолении чрезвычайных ситуаций. У нас сейчас сформирован целый корпус духовенства, который вместе с МЧС работает во время чрезвычайных ситуаций. Раньше этого никогда не было. Но помощь священника не менее важна, чем помощь психолога. Если человек всё потерял или когда он ранен, убиты его близкие... Здесь слово священника, основанное на том, чему нас Сам Бог научил, может быть решающим, потому что может помочь человеку пережить горе.
   - Богатые прихожане...
   - Без богатых прихожан сегодня трудно было бы строить храмы, трудно было бы осуществлять многие социальные проекты... Мы призываем, чтобы каждый помнил долг делить с неимущими те средства, которые он получил. И ещё учим богатых тому, что не они хозяева того богатства, которое они имеют. Они временно поставлены управлять этими богатствами. Все богатства принадлежат Богу. И в любой момент Бог может поменять управителя. И вот сознание того, что ты временно владеешь этим богатством, оно не твоё, оно Богу принадлежит, должно помогать людям сформировать правильный подход к использованию материальных средств.
   - Ваше Святейшество, спасибо за разговор".
  
   НАУЧНЫЙ ВЗРЫВ МОЗГА...
  
   "- Мы даже не догадываемся, что сегодня уже могут делать врачи...
   - Наиболее бурно развивается сегодня нейровизуализация - с помощью томографии мы можем прижизненно оценивать не только тонкую структуру мозга, но и обмен веществ, кровоток, состояние проводящих путей и даже особенности функционирования отдельных областей мозга. Это "локомотив" для нейронауки... Особый интерес сегодня вызывает МРТ (ФМРТ) - уникальная технология регистрации мозговой активности. Когда мозг выполняет какую-то работу, в нём активируются разные отделы - в них усиливается кровоток, и вот это самое локальное изменение кровотока мы отчётливо видим на экране...
   - В медицинской среде над невропатологами всегда подшучивали, говорили, что они всё знают, но ничего не умеют...
   - Эти времена прошли. Последние годы неврология активно развивается - науки о мозге будут определять будущее лицо медицины и даже всего общества в 21-ом столетии. Главные научные и технологические революции будут происходить в этой сфере. Уже сейчас мы активно применяем нейромодуляцию - это различные воздействия на мозг, позволяющие изменять его работу... Это воздействие очень эффективно при лечении болей, депрессии, нарушений мышечного тонуса. Даже при ожирении можно влиять на области мозга, регулирующие обмен веществ... Эта методика усиливает память... Возможности здесь самые широкие... Обездвиженные ранее люди реально начинают ходить, пропадает дрожь... Это революция в лечении..."
  
   Анекдот. Образование нужно не для "корочки", а для коры головного мозга.
  
   Анекдот. Удивительный орган - человеческий мозг: он работает 24 часа в сутки, 365 дней в году, прямо с твоего рождения и вплоть до того самого момента, когда ты... влюбляешься...
  
   "Чаще всего люди умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но самые большие средства сейчас выделяются на нейронауки. Почему?
   - Пословица утверждает, что все болезни - от нервов. Согласны ли с этим неврологи?
   - В какой-то степени да. Работой всех органов и систем организма управляет мозг. А если на командном пункте возникает скачок напряжения - сбои на периферии неизбежны. Другое дело, что реакция на стресс может быть моментальной (как инфаркты и инсульты, которые нередко вызываются скачками артериального давления), а может - отсроченной. Классический пример - онкологические заболевания. Во время Великой Отечественной войны заболеваемость была относительно невысокой, но сразу после окончания возросла. Учёные считают, что так проявились последствия долгого нервного напряжения. Поэтому нервничать, особенно по пустякам, действительно не стоит. Сегодня во всём мире нейронауки считаются самым перспективным направлением, в их развитие вкладываются огромные средства.
   - Каких результатов ждут от этих вложений?
   - Продления сроков активной жизни. Если до недавнего времени самой острой проблемой считалось увеличение продолжительности жизни, то теперь стало очевидно, что долгая жизнь имеет смысл только в том случае, если она будет активной. Сейчас учёные ищут способы, которые позволят сохранить ясный ум и работоспособное тело на долгие годы.
   Другое чрезвычайно перспективное и востребованное направление - повышение эффективной работы мозга и расширение возможностей памяти...
   Практика показывает, что сегодня мечты становятся явью чрезвычайно быстро. Человечество на протяжении всей истории мечтало научиться превращать мысль в действие. Сегодня благодаря технологии "мозг - компьютер - интерфейс"...
   Следующая задача - понять механизм работы сознания. Человеческий мозг обрабатывает информацию со скоростью, с которой могли бы работать все компьютеры мира, объединённую в одну сеть. При этом он не нагревается, потребляет минимум энергии и не требует перезагрузки. Если учёным удастся искусственно создать подобие части мозга - мы получим настоящий суперкомпьютер и создадим единый язык для всего человечества...
   - Говорят, современные препараты уже подошли к порогу эффективности. Когда появятся другие?
   - Безусловно, будущее медицины - за фармакологией и клеточной терапией. Только речь идёт не об обычных таблетках...
   - Что нужно делать пациентам, пока подобные супертаблетки не продаются в аптеках?
   - Быть внимательными к себе, не растрачивать здоровье по пустякам. Правильно питаться, достаточно двигаться, вовремя проходить необходимые обследования. А после 40 лет измерять давление так же, как чистить зубы, - два раза в день. Тогда есть большая вероятность, что необходимость в чудо-таблетках не появится долгие годы".
  
   Врачи нового поколения...
  
   "К старшим коллегам молодёжь обращается не только за их опытом и знаниями, но и за мудростью, которая приходит с годами...
   Никакой другой мудрости не существует, кроме того, чтобы каждодневно на своём личном опыте и опыте других, из книг, кино или через консультации набираться знаний, чтобы как можно меньше делать ошибок...
   Мудрость - от знаний... Горизонты открываются... Непрерывное образование..."
  
   По чьей вине лекарства становятся всё дороже?
  
   "О том, как фармацевтам это удаётся...
   - За 2015-ый год мы выявили сговор продавцов лекарств и медизделий в 2000 аукционов на общую сумму контрактов более 3 миллиардов рублей. Сегодня Минздрав или больницы обязаны на торгах закупать медикаменты у поставщика, который предложит наименьшую цену. Вот фармкомпании и договариваются заранее: один заявит максимальную цену, скажем, на антибиотики, остальные соглашаются её не сбивать, другой - на противовирусные препараты, и так далее. В результате такой "карусели" они по очереди выигрывают госзаказы по максимально заявленной стоимости...
   - Были раньше подобные дела?
   - Массовое безобразие при закупках лекарств и медтехники начались в прошлом году... Факты картельного сговора при поставке медикаментов уже доказаны, возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства... Неудивительно, что у регионов зачастую не хватает денег на покупку лекарств для льготников, а больницы не знают, где найти средства на хорошие медикаменты. Зато недобросовестные компании в разгар кризиса, видимо, решили отхватить максимум от бюджетных денег. Вот только многие забыли, чем могут кончиться подобные махинации... Сгубила жадность...
   - Фармкоррупция... Обычно в таких коррупционных схемах участвуют и руководители местных минздравов, главврачи. Их как наказывают?
   - В отношении чиновников Минздрава в 2011-ом году возбуждалось уголовное дело..."
  
   "Есть немало научных исследований, показывающих, что у исполнителей классической музыки замедляется старение головного мозга и угасание умственных способностей... Мы решили посмотреть, как музыка влияет на долголетие. Для этого оценили продолжительность жизни музыкантов разных специализаций. Оказалось, музыканты живут довольно долго... С другой стороны, очень низкая продолжительность жизни у рок-музыкантов и бардов...
   Уверен, любители классической музыки имеют больше шансов прожить долгую жизнь. Всё-таки она реально влияет не только на эмоции, успокаивая и уравновешивая нас, но и оказывает гармонизирующее действие на физиологические процессы"...
  
   "Как сохранить ум здоровым?
   Отгадывайте кроссворды, играйте в шахматы. Для нормального функционирования мозгу необходима умственная нагрузка, а аналитическая работа требует участия максимального количества нейронов.
   Слушайте классическую музыку. Исследования, проведённые в США, показали, что после прослушивания классической музыки у пациентов, перенёсших инсульт, повышалась концентрация внимания и улучшалась визуальная память.
   Питайтесь правильно. Сосудистые нарушения часто вызваны атеросклерозом, который провоцирует злоупотребление жирной пищей.
   Получайте новые впечатления. Путешествуйте, читайте книги, знакомьтесь с новыми людьми. Мозг угнетают скука и однообразие. Жизнь на автомате быстро погружает его в спячку, а новые чувства и картинки перед глазами держат мозг в тонусе.
   Избавьтесь от вредных привычек. Алкоголь приводит к быстрым и необратимым изменениям, которые досрочно старят мозг.
   Двигайтесь! Доказано, что у физически активных людей и мозги подвижные.
   Освойте нейробику - зарядку для мозга. Ходите по квартире с закрытыми глазами, чистите зубы и причёсывайтесь левой рукой, почаще меняйте привычные маршруты - это помогает включить мало задействованные участки мозга и укрепляет связи между полушариями".
  
   Книжный вопрос: "Как называется философское учение, утверждающее принципиальную непознаваемость мира? Слово это происходит от древне-греческого "непознаваемый, непознанный".
   Правильный ответ: агностицизм.
   Победителю достаётся книга: Иван Сеченов "Элементы мысли".
   Иван Михайлович Сеченов - выдающийся русский физиолог, психолог, учёный- энциклопедист. В своём классическом труде "Рефлексы головного мозга", вышедшем в 1866-ом году, он обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности мозга. В 1890-ых годах Сеченов выступает с циклом работ по проблемам психофизиологии и теории познания. А позже существенно перерабатывает их в теоретико-познавательной трактат "Элементы мысли", в котором отстаивает учение о познаваемости мира в противовес агностицизму.
  
  
  
  
   ОПЫТ НА СЕБЕ
  
   "Учёный ввёл в свой организм древнюю бациллу. Геокриолог решил на себе испытать действие бессмертной бактерии, извлечённой из вечной мерзлоты. А вдруг это путь к долголетию или даже к... бессмертию?..
   - Бактерию мы нашли в древней вечной мерзлоте в Якутии. Возраст микроорганизма - больше 3 миллионов лет. Но бактерия была жива!
   - Прежде чем попробовать действие бациллы на себе, учёный провёл немало экспериментов на мышах.
   - Результаты оказались потрясающими. У мышей после введения бактерий повышалась двигательная активность и увеличивалась продолжительность жизни. Это парадокс, ведь обычно эти вещи несовместимы. Чем больше организм сжигает энергии, тем меньше он живёт...
   Но до эликсира бессмертия ещё далеко. Мы знаем, что бактерия живёт вечно и она очень вынослива. Но почему это происходит? Какие механизмы защищают её геном от повреждений? Это нам ещё предстоит изучить, и надеюсь, это произойдёт в России, где и были открыты уникальные микроорганизмы. Если мы разгадаем их загадку, значит, узнаем секрет долголетия человека. Бактерия может жить вечно. Почему мы не можем?.."
  
   "В 2015-ом году в российской медицине официально появилась новая специальность: врач-остеопат. Медицинское сообщество убеждено, что за этой чудесной лечебной практикой - будущее.
   - Как правило, доктора занимаются диагностикой и лечением заболеваний, которые успели развиться и досаждают человеку. У остеопата другая концепция: он обращён ко всему организму. Его задача предотвратить болезнь, восстановить здоровье, научить человека правильно "пользоваться" своим организмом.
   - Получается, что остеопат даёт пациенту "инструкцию по эксплуатации" самого себя?
   - Совершенно верно. Остеопат - уникальный специалист, он не привносит в организм ничего нового, не даёт таблеток, не делает уколы, а лишь руками восстанавливает правильную, гармоничную работу "деталей". Используя остеопатические техники, как настройщик, приводит организм в необходимое для здоровой и успешной жизни состояние. В силах остеопата восстановить микроциркуляцию (кровоснабжение), проходимость нервных импульсов и подвижность. Остеопат ищет причину недомогания, устраняет её и даёт пациенту советы на будущее. Мы уверены, что все лекарства находятся в теле человека. И задача врача - только доставить это лекарство в нужный орган с помощью упражнений, правильного образа жизни, грамотного питания...
   Во всём мире остеопатия уже стала одной из самых популярных медицинских практик. Пациентами остеопатов являются звёзды спорта, шоу-бизнеса, бизнесмены и политики. Россия в этом плане не исключение..."
  
   СКАЗКИ МЕЖДУ ВРЕМЕНЕМ И ПРОСТРАНСТВОМ
  
   Семейные сказки с философским смыслом...
  
   "Сказочно-литературный конкурс - настоящая находка в Год Литературы, под эгидой которого прошёл 2015-ый год в нашей стране... Такой творческий обмен позволит сохранить и приумножить традиции нашей страны, раскроет таланты детей. А взрослым в канун Нового года поможет вновь поверить в чудеса...
  
   "Стеклянное сердце"... "На верхней полке кладовки обнаружилось кое-что ещё. Простая деревянная коробочка из клёна, оклеенная по бокам фольгой от шоколадных конфет, украшенная выложенным из разноцветных бусин именем "Маргарита" на крышке, выстеленная тонкой подарочной бумагой внутри, с красочными вырезками из журналов с картинками пальм и пляжей, гор и парусов, уютных домов и смеющихся детей. Когда-то эта шкатулка казалась Марго обычной дешёвой самоделкой. Почему же она не заметила тогда, с какой любовью были выложены мелкие бусины, складывающиеся в буквы её имени? Почему не увидела, что журнальные вырезки внутри - это то будущее, которое хотел подарить ей Егор? Марго сидела на полу, прижимая к груди самодельную шкатулку, и по щекам у неё текли слёзы..."
  
   "Волшебная уточка"... "Это было очень и очень давно. Тогда леса в нашем краю были так густы и высоки, что человеку ничего не стоило затеряться в них, как маковому зерну в стоге сена. Реки и озёра были чисты и полноводны, а в светлых струях их резвились стаи рыб. Разные дикие звери и птицы во множестве населяли леса. Люди тогда понимали язык зверей и жили с ними в дружбе, обращаясь в трудные дни за помощью. Вот в те стародревние времена жили две девушки сестрицы, были они круглыми сиротами, поскольку родители их давно умерли. Сёстры были очень и очень разные. Старшая, Валгия, была широка в плечах, круглолица, краснощёка. Любила крепко поспать, вкусно поесть, работой себя не утруждала. Младшая, Щури, была стройна, тиха, приветлива. Любая работа спорилась у неё в руках. Так и жили - не тужили посреди простора лугов, лесов и рек. Посему и дома рубили просторные, от окошек многоглазые. Оплетали деревянным кружевом, венчали резным коньком. Вот такой дом остался и у девушек от родителей..."
  
   "Рождественская история"... "Маленький мишка в вязаных штанишках жевал конфеты, сидел в витрине и глядел на вечерний Город. Улицы сияли огоньками, мерцали гирляндами, сверкали мишурой и звёздами из золотой фольги. Мишка болтал лапами, восхищённо провожая глазами торопливых прохожих. Вот прошла Золушка, укутанная в платок из шотландки; пробежала Белоснежка в ажурной шали. А вот перебегают по зебре Элли и Красная Шапочка, в пёстрых шубках, румяные с мороза, улыбчивые и щебечущие.
   Медвежонок вздохнул, подумав, что и ему хочется в Город. Волшебная витрина хороша, в ней есть чудо-горы, алые поезда, пещеры, кареты, фейерверки, новогодние лимонадные водопады, витые свечи и даже часы, способные остановить время. Но ей никогда не сравниться с Городом, в котором сверкают огни, звучат рождественские песни, звенят колокола, а с сияющего звёздного неба падает самый настоящий снег. Не из хрусталя или ваты, а... А из чего? Медвежонку так хотелось узнать, каков он на вкус, потрогать его лапкой, попробовать на язык. Но стоит ему выйти из Волшебной витрины - и он вновь станет всего лишь игрушкой, милой, забавной, но неживой..."
  
   Юрий Олеша (1899 - 1960) Роман-сказка "ТРИ ТОЛСТЯКА"
  
   "Значит, я прозевал такое значительное событие... Правда, я целый месяц не выходил из комнаты. Я работал взаперти. Я ничего не знал..."
  
   "Как странно! Горят разноцветные огни, мчатся экипажи, звенят стеклянные двери. Полукруглые окна сияют золотым сиянием. Там вдоль колонн мелькают пары. Там весёлый бал. Китайские цветные фонарики кружатся над чёрной волной. Люди живут так, как жили вчера. Неужели они не знают о том, что произошло сегодня утром? Разве они не слышали пальбы и стонов? Разве они не знают, что вождь народа, оружейник Просперо, взят в плен? Может быть, ничего и не случилось? Может быть, мне приснился страшный сон?"...
  
   - Иди-ка сюда! Расскажи, что ты знаешь...
  
   У франта умерла тётка, имевшая очень много денег, ещё больше веснушек и не имевшая ни одного родственника. Франт получил в наследство все тёткины деньги. Поэтому он был, конечно, недоволен тем, что народ поднимается против власти богачей...
  
   Таким образом, пережив необыкновенный день и необыкновенную ночь, доктор Гаспар Арнери вернулся наконец домой. Его экономка, тётушка Ганимел, встретила его на крыльце. Она была очень взволнована. В самом деле: доктор так долго отсутствовал!..
  
   На другой день на площади суда кипела работа. Плотники строили десять плах. Конвой гвардейцев надзирал за работой...
   - Мы не хотим строить плахи для ремесленников и рудокопов!
   - Это наши братья.
   - Они шли насмерть, чтобы освободить всех, кто трудится....
  
   Дул сильный ветер... В одном месте по причине ветра случилось совсем невероятное происшествие: продавец детских воздушных шаров был унесён шарами на воздух...
   Дети всегда завидовали этому продавцу. Зависть - дурное чувство. Но что же делать! воздушные шары, красные, синие, жёлтые, казались великолепными. Каждому хотелось иметь такой шар. Продавец имел их целую кучу. Но чудес не бывает! Ни одному мальчику, самому послушному, и ни одной девочке, самой внимательной, продавец ни разу в жизни не подарил ни одного шара: ни красного, ни синего, ни жёлтого.
   Теперь судьба наказала его за чёрствость. Он летел над городом, повиснув на верёвочке, к которой были привязаны шары. Высоко в сверкающем синем небе они походили на волшебную летающую гроздь разноцветного винограда...
  
   Он летел, как хороший одуванчик.
   - Это возмутительно! Я не хочу летать. Я просто не умею летать...
  
   Теперь, когда зашёл разговор об оружейнике Просперо, с обжорами произошла перемена. Они перестали есть, шутить, шуметь, подобрали животы, некоторые даже побледнели. Уже многие были недовольны тем, что захотели его увидеть.
   Три Толстяка сделались серьёзными и как будто слегка похудели.
   Вдруг все замолкли. Наступила полная тишина. Каждый из Толстяков сделал такое движение, как будто хотел спрятаться за другого.
   В зал ввели оружейника Просперо...
   - Ваш мозг заплыл жиром... Вы ничего не видите дальше своего брюха...
   - Скажите пожалуйста!.. А что же мы должны видеть?
   - Спросите ваших министров. Они знают о том, что делается в стране... Спросите их... Они вам расскажут... Они вам расскажут о том, что крестьяне, у которых вы отнимаете хлеб, добытый тяжёлым трудом, поднимаются против помещиков. Они сжигают их дворцы, они выгоняют их со своей земли. Рудокопы не хотят добывать уголь, для того чтобы вы завладели им. Рабочие ломают машины, чтобы не работать ради вашего обогащения. Матросы выбрасывают ваши грузы в море. Солдаты отказываются служить вам. Учёные, чиновники, судьи, актёры переходят на сторону народа. Все, кто раньше работал на вас и получал за это гроши, в то время как вы жирели, все несчастные, обездоленные, голодные, исхудалые, сироты, калеки, нищие - все идут войной против вас, против жирных, богатых, заменивших сердце камнем.
   - Мне кажется, что он говорит лишнее...
   - Пятнадцать лет я учил народ ненавидеть вас и вашу власть. О, как давно мы собирали силы! Теперь пришёл ваш последний час...
   - Ты забыл, с кем хочешь воевать. Мы, Три Толстяка, сильны и могущественны. Всё принадлежит нам. Я, Первый Толстяк, владею всем хлебом, который родит наша земля. Второму Толстяку принадлежит весь уголь, а Третий Толстяк скупил всё железо. Мы богаче всех. Самый богатый человек в стране беднее нас в сто раз. За наше золото мы можем купить всё, что хотим...
   Тут обжоры пришли в неистовство. Слова Толстяка придали им храбрость...
  
   "Вот сидит волчонок. У трёх жирных свиней растёт волчонок... Три свиньи воспитывают железного волчонка... Наследник Тутти, с какой стороны у тебя сердце? У него вынули сердце. Он должен расти злым, чёрствым, жестоким, с ненавистью к людям... Когда сдохнут три свиньи, злой волк заступит на их место".
  
   - Товарищи! Идите к народу и скажите, что скоро все войска перейдут на его сторону...
  
   Куклу наследника Тутти нашли в парке на траве... Она была безнадёжно испорчена.
   Наследник Тутти никак не мог успокоиться. Он обнимал поломанную куклу и рыдал. Кукла имела вид девочки. Она была такого же роста, как и Тутти, - дорогая, искусно сделанная кукла, ничем по виду не отличающаяся от маленькой живой девочки.
   Теперь её платье было изорвано, и на груди чернели дыры от сабельных ударов.
   Ещё час тому назад она умела сидеть, стоять, улыбаться, танцевать. Теперь она стала простым чучелом, тряпкой...
   - Она умерла! Какое горе! Она умерла!
   Маленький Тутти не был волчонком...
   - Наследник Тутти не хочет другой куклы. Он хочет, чтобы эта кукла воскресла.
   - Но кто же может исправить её?
   - Я знаю, - сказал министр народного просвещения.
   - Кто?
   - Мы забыли, что в городе живёт доктор Гаспар Арнери. Этот человек может сделать всё. Он исправит куклу наследника Тутти...
  
   Тут же составили приказ доктору Гаспару...
   Канцлер расписался. Тут же поставили большую государственную печать. Она была круглая, с изображением туго набитого мешка...
  
   - Тётушка Ганимед, вы напрасно волнуетесь. Я забыл вас предупредить о своём новом опыте. Но вы могли ожидать. Я ведь учёный, я доктор разных наук, я мастер разных приборов. Я произвожу всякие опыты. У меня в мастерской можно увидеть не только негра, но даже слона...
  
   Испанец рассказал ему тайну. Оказалось, что Три Толстяка наняли сто актёров, для того чтобы они представляли сегодня на рынках и своей игрой всячески восхваляли власть богачей и обжор и вместе с тем охаивали мятежников, оружейника Просперо и гимнаста Тибула.
   - Они собрали целую труппу: фокусников, укротителей, клоунов, наездниц, чревовещателей, танцоров... Всем были выданы деньги...
   - Неужели все актёры согласились восхвалять Трёх Толстяков?..
   - Об этом нельзя громко говорить. Многие отказались. Их арестовали...
  
   - Негодяй! Он продался Трём Толстякам! За деньги он хулит тех, кто пошёл на смерть ради нашей свободы!..
  
   Этот силач был тоже подкуплен золотом Трёх Толстяков...
   - Ты очень силён, но подл ты не менее. Ответь лучше, кто ты? Кто тебе дал право издеваться над народом? Я знаю тебя. Ты сын молотобойца. Твой отец до сих пор работает на заводе. Твоя сестра прачка. Она стирает бельё богачей. Быть может, её вчера застрелили гвардейцы. А ты предатель!..
  
   - Граждане! Нужно выдать Тибула гвардейцам, иначе нам будет плохо. Граждане, нельзя ссориться с Тремя Толстяками!..
  
   Доктор Гаспар Арнери изучил сто наук. Он был очень серьёзным человеком, но имел добродушный нрав. Делу время, а потехе час. Иногда он любил развлечься. Но и отдыхая, он оставался учёным. Тогда он приготовлял переводные картинки в подарок для бедных приютских детей, делал удивительные фейерверки, игрушки, строил музыкальные инструменты с голосами неслыханной прелести, составлял новые краски...
  
   - Странные вещи, очень странные вещи!.. Я ничего не понимаю. Какой-то негр, какая-то кукла, какой-то приказ... Странные наступили дни!..
  
   - Ужасное время!..
   Доктор рассматривал бедную куклу и недоумевал:
   - Откуда эти раны? Они нанесены холодным оружием, должно быть, саблей. Куклу, чудесную девочку, искололи... Кто это сделал? Кто осмелился колоть саблей куклу наследника Тутти?
   Доктор не предполагал, что это сделали гвардейцы. Он не мог допустить мысли, что даже дворцовая гвардия отказывается служить Трём Толстякам и переходит на сторону народа. Как бы он обрадовался, если бы в действительности узнал об этом!..
  
   Было очень тревожно, темно и пустынно. Только в нескольких окнах появились красноватые огоньки, остальные были закрыты ставнями. Люди ожидали страшных событий...
   Мало прохожих... Ветер так странно кидает их тени, что каждый встречный кажется наёмным убийцей в крылатом таинственном плаще... Газовые фонари на перекрёстках горят каким-то мертвенно-голубым светом... Ах, если бы скорей добраться до Дворца Трёх Толстяков!...
   Есть очень хорошее средство от страха: заснуть. Особенно рекомендуется натянуть на голову одеяло. Доктор прибег к этому средству. Одеяло он заменил шляпой, которую плотно надвинул на глаза. Ну и конечно, начал считать до ста. Это не помогло. Тогда он воспользовался сильно действующим средством...
   Время во сне проходит гораздо быстрее, чем наяву...
  
   Он не выдержал и заплакал. С ним так грубо разговаривали, его назвали старикашкой, а самое главное - он потерял куклу наследника Тутти!..
  
   Долго они ездили по тёмным улицам. Все трактирщики позакрывали свои двери. Все толстяки переживали в эту ночь тревожные часы.
   Они приколотили новые засовы и заставили входы комодами и шкафами. Они забили окна перинами и полосатыми подушками. Они не спали. Все, кто был потолще и побогаче, ожидали в эту ночь нападения. Цепных собак не кормили с утра, чтобы они стали внимательнее и злее. Жуткая ночь наступила для богатых и толстых. Они были уверены, что каждую минуту народ может снова подняться. Слух о том, что несколько гвардейцев изменили Трём Толстякам, искололи куклу наследника Тутти и ушли из дворца, распространился по городу. Это очень тревожило всех богачей и обжор.
   - Чёрт возьми! Мы уже не можем надеяться на гвардейцев. Вчера они подавили восстание народа, а сегодня они направят свои пушки на наши дома...
  
   Доктор Гаспар потерял всякую надежду утолить свой голод и отдохнуть. Вокруг не было никаких признаков жизни...
   И вдруг он почувствовал запах жареного. Да, приятно пахло жареным: вероятно, бараниной с луком...
  
   Счастливый конец! Довольно ночных странствий! Да здравствует балаганчик дядюшки Бризака!
   И доктор, и кучер, и лошадь нашли приют, ужин, отдых. Дом на колёсах оказался гостеприимным домом. В нём жила бродячая труппа дядюшки Бризака...
  
   Человек в минуты волнения порой не замечает таких обстоятельств, которые, как говорят взрослые, бьют в глаза...
  
   Бывают такие замарашки: сперва не удостоишь их взглядом, а потом, присмотревшись внимательнее, видишь, что такая замарашка милей принцессы, тем более что принцессы или превращаются в лягушек или, наоборот, лягушки превращаются в принцесс...
   Суок притащила все свои наряды. Они были восхитительны, потому что их смастерила сама Суок. Как всякая талантливая актриса, она отличалась хорошим вкусом... Платье было розовое. А моментами, когда Суок делала какое-нибудь движение, казалось, что идёт слепой золотой дождь. Платье сверкало, шумело и благоухало...
  
   - А я иду в рабочие кварталы. Мы должны сделать подсчёт наших сил. Меня ждут рабочие. Они узнали, что я жив и на свободе...
  
   Суок знала, кто такой Тутти. Суок знала, кто такие Три Толстяка. Она знала, что Три Толстяка забрали всё железо, весь уголь, весь хлеб, добытый руками бедного, голодного народа. Она хорошо помнила знатную старуху, которая натравила своих лакеев на маленькую Суок. Она знала, что это всё одна компания: Три Толстяка, знатные старухи, франты, лавочники, гвардейцы - все те, кто посадил оружейника Просперо в железную клетку и охотился за её другом, гимнастом Тибулом...
  
   Наследнику Тутти не показывали живых детей. Никогда его не возили в город. Он рос во дворце. Его учили наукам, читали ему книги о жестоких царях и полководцах. Тем людям, которые его окружали, запрещено было улыбаться. Все его воспитатели и учителя были худые высокие старики с плотно сжатыми губами и скулами цвета пороха. Кроме того, все они страдали несварением желудка. А при такой болезни человеку не до улыбок.
   Наследник Тутти никогда не слышал весёлого, звонкого смеха. Только иногда до него доносился хохот какого-нибудь пьяного колбасника или самих Толстяков, угощавших своих не менее толстых гостей. Но разве это можно было назвать смехом! Это был ужасный рёв, от которого делалось не весело, а страшно.
   Улыбалась только кукла. Но улыбка куклы не казалась толстякам опасной. И, кроме того, кукла молчала. Она не могла рассказать наследнику Тутти о многих вещах, скрытых от него дворцовым парком и стражей с барабанами у железных мостов. И поэтому он ничего не знал о народе, о нищете, о голодных детях, о фабриках, тюрьмах, о крестьянах, о том, что богачи заставляют бедняков трудиться и забирают себе всё, что сделано жалкими худыми руками бедняков.
   Три Толстяка хотели воспитать злого, жестокого наследника. Его лишили общества детей и устроили ему зверинец.
   "Пусть он смотрит на зверей, - решили они. - Вот у него есть мёртвая, бездушная кукла, и вот у него будут злые звери. Пусть он видит, как кормят тигров сырым мясом и как удав глотает живого кролика. Пусть он слушает голоса хищных зверей и смотрит в их красные дьявольские глаза. Тогда он научится быть жестоким".
  
   Но дело сложилось не так, как того хотели Толстяки. Наследник Тутти прилежно учился, слушал страшные летописи о героях и царях, смотрел с ненавистью на прыщавые носы воспитателей, но не становился жестоким. Общество куклы он полюбил больше общества зверей. Конечно, вы можете сказать, что двенадцатилетнему мальчику стыдно развлекаться куклами. В этом возрасте многие предпочти бы охотиться на тигров. Но здесь была некая причина, которая в своё время откроется...
  
   Наследник Тутти слушал Суок с широко раскрытыми глазами.
   - Мы были очень бедные. Очень часто мы не обедали...
   - Бедные?.. Я не понимаю. Почему же вы были бедные?..
   Наследник Тутти ничего не понимал.
   И Суок рассказывала ему, пока не наступил вечер. Она говорила о суровой нищенской жизни, о большом городе, о знатной старухе, которая хотела её выпороть, о живых детях, на которых богачи натравливают собак, о гимнасте Тибуле и оружейнике Просперо, о том, что рабочие, шахтёры, матросы хотят уничтожить власть богачей и толстяков. Больше всего она говорила о цирке...
  
   Три Толстяка... получили неприятные известия:
   "В городе беспорядки. У рабочих появились пистолеты и ружья. Рабочие стреляют в гвардейцев и сбрасывают всех толстяков в воду".
   "Гимнаст Тибул на свободе и собирает жителей окраин в одно войско".
   "Множество гвардейцев ушло в рабочие кварталы, чтобы не служить Трём Толстякам".
   "Фабричные трубы не дымят. Машины бездействуют. Шахтёры отказываются лезть в землю за углём для богачей".
   "Окрестные крестьяне воюют с владельцами поместий".
   Вот что доложили Трём Толстякам министры.
   По обыкновению, от тревоги Три Толстяка начали жиреть. На глазах Государственного совета у каждого из них прибавилось по четверти фунта...
   Таким образом, перед Государственным советом встало два вопроса: во-первых, немедленно придумать средство для прекращения жирения и, во-вторых, подавить беспорядки в городе...
  
   Голоса потрясали парк. Пламя разлеталось, озаряя картину бегства и смятения багровым блеском...
  
   Никаких чудес не происходило, а всё совершалось, как говорят учёные, по железным законам логики...
  
   А сейчас утро. Как раз к этому утру удивительно похорошела природа... Деревья не шумели, а пели детскими весёлыми голосами. В такое утро каждому хочется танцевать...
  
   На пустой желудок, конечно, не потанцуешь. Не потанцуешь, конечно, и с горя. Но пустые желудки и горе были только у тех, кто собирается сегодня в рабочих кварталах, чтобы снова идти в поход на Дворец Трёх Толстяков. А франты, дамы, сыновья и дочери обжор и богачей чувствовали себя превосходно. Они не знали, что гимнаст Тибул строит в полки бедный, голодный рабочий люд; они не знали, что маленькая танцовщица Суок освободила оружейника Просперо, которого только и ждал народ; они мало придавали значения тем волнениям, которые поднялись в городе...
   - Пустяки... Если они снова пойдут штурмовать дворец, гвардейцы уничтожат их, как в прошлый раз...
   - Конечно... Эти рудокопы и эти грязные ремесленники не имеют ружей, пистолетов и сабель. А у гвардейцев есть даже пушки...
  
   "Учитель танцев Раздватрис. Учу не только танцам, но вообще красоте, изяществу, лёгкости, вежливости и поэтическому взгляду на жизнь. Плата за десять танцев вперёд"...
  
   А через пять минут учителя танцев Раздватриса везли во Дворец Трёх Толстяков...
   - Я ведь должен взять с собой некоторые костюмы, музыкальные инструменты, а также парики, ноты и любимые романсы... Неизвестно, сколько мне придётся пробыть при дворце. А я привык к изяществу и красоте, а потому люблю часто менять одежду...
   Раздватрис был доволен, что его вызвали во дворец. Он любил Трёх Толстяков за то, что их любили сыновья и дочери не менее толстых богачей. Чем был богаче богач, тем больше он нравился Раздватрису. "В самом деле, - рассуждал он, - какая мне польза от бедняков? Разве они учатся танцевать? Они всегда заняты работой и никогда не имеют денег. То ли дело богатые купцы, богатые франты и дамы! У них всегда много денег, и они никогда ничего не делают"...
   Как видите, Раздватрис был не глуп по-своему, но по-нашему глуп...
  
   - Долой Трёх Толстяков! Мы не хотим служить богачам! Да здравствует народ!..
  
   - Оружие солдата должно служить только народу, а не Трём Толстякам...
  
   Сперва решено было бросить Суок в подземелье.
   - Нет, это слишком сложно... Мы устроим скорый и справедливый суд...
   Суок не думала о своей участи. Девочки её возраста не страшатся явной опасности. Они не испугаются направленного на них пистолетного дула, но зато им будет страшно остаться в тёмной комнате...
   Она думала так: "Оружейник Просперо на свободе. Сейчас он вместе с Тибулом поведёт бедняков на дворец. Они меня освободят"...
  
   Ах, как нежно светило солнце! Ах, как синело небо!..
  
   Общество молчало пять минут.
   И молчание нарушилось самым неожиданным образом: над зверинцем в голубом небе разорвалось бомба...
   - Народ идёт на приступ!
   - У народа - пушки!..
   Парк заполнился шумом, криками, выстрелами. Мятежники ворвались в парк - это было ясно!..
   Со всех сторон наступали люди. Их было множество. Голые головы, окровавленные лбы, разорванные куртки, счастливые лица... Это шёл народ, который сегодня победил. Гвардейцы смешались с ними. Красные кокарды сияли на их шляпах. Рабочие были тоже вооружены. Бедняки в коричневых одеждах, в деревянных башмаках надвигались целым войском. Деревья гнулись под их напором, кусты трещали.
   - Мы победили! - кричал народ.
   Три Толстяка увидели, что спасения нет...
   Гвардейцы стояли в одних рядах с бедняками...
   - Сдавайтесь! Народ победил. Кончилось царство богачей и обжор. Весь город в руках народа. Все Толстяки в плену...
   Люди размахивали алыми знамёнами, палками, саблями, потрясали кулаками. И тут началась песня...
   Тибул и Просперо запели. Тысячи людей подхватили песню. Она летела по всему огромному парку, через каналы и мосты... Это была песня народа, который победил всех угнетателей.
   Не только Три Толстяка со всеми министрами, застигнутые во дворце, жались, и ёжились, и сбивались в одно жалкое стадо при звуках этой песни, - все франты в городе, толстые лавочники, обжоры, купцы, знатные дамы, лысые генералы удирали в страхе и смятении, точно это были не слова песни, а выстрелы и огонь...
   Кончилось тем, что огромная толпа богачей бежала в гавань, чтобы сесть на корабли и уплыть из страны, где они потеряли всё: свою власть, свои деньги и привольную жизнь лентяев.
   Но тут их окружили матросы. Богачи были арестованы. Они просили прощения...
   Но народ им не верил, потому что богачи уже не раз обманывали бедняков и рабочих.
   Солнце стояло высоко над городом. Синело чистое небо. Можно было подумать, что празднуют большой, небывалый праздник.
   Всё было в руках народа...
   На перекрёстках развевались алые флаги с надписями:
   Всё, что сделано руками бедняков, принадлежит беднякам! Да здравствует народ! Долой лентяев и обжор!..
  
   - Вот Три Толстяка. Они давили бедный народ. Они заставляли нас работать до кровавого пота и отнимали у нас всё. Видите, как они разжирели! Мы победили их. Теперь мы будем работать сами для себя, мы все будем равны. У нас не будет ни богачей, ни лентяев, ни обжор. Тогда нам будет хорошо, мы все будем сыты и богаты. Если нам станет плохо, то мы будем знать, что нет никого, кто жиреет в то время, когда мы голодны...
   - Сегодня день нашей победы. Смотрите, как сияет солнце! Слушайте, как поют птицы! Слушайте, как пахнут цветы! Запомните этот день, запомните этот час!..
  
   Спустя год был шумный и весёлый праздник. Народ справлял первую годовщину освобождения из-под власти Трёх Толстяков...
  
   Суок вынула маленькую дощечку... Вот что было написано на ней:
   "Вас было двое: сестра и брат - Суок и Тутти. Когда вам исполнилось четыре года, вас похитили из родного дома гвардейцы Трёх Толстяков. Я, Туб, учёный. Меня привезли во дворец. Мне показали Суок и Тутти. Три Толстяка сказали так: "Вот видишь девочку? Сделай куклу, которая не отличалась бы от этой девочки". Я не знал, для чего это было нужно. Я сделал такую куклу. Я был большим учёным. Кукла должна расти, как живая девочка. Суок исполнится пять лет, и кукле тоже. Суок станет взрослой, хорошенькой и печальной девочкой, и кукла станет такой же. Я сделал эту куклу. Тогда вас разлучили. Тутти остался во дворце с куклой, а Суок отдали бродячему цирку в обмен на попугая редкой породы с длинной красной бородой. Три Толстяка приказали мне: "Вынь сердце мальчика и сделай для него железное сердце". Я отказался. Я сказал, что нельзя лишать человека его человеческого сердца. Что никакое сердце - ни железное, ни ледяное, ни золотое - не может быть дано человеку вместо простого, настоящего человеческого сердца. Меня посадили в клетку. И с тех пор мальчику начали внушать, что сердце у него железное. Он должен был верить этому и быть жестоким и суровым. Я просидел среди зверей восемь лет. Я оброс шерстью, и зубы мои стали длинными и жёлтыми, но я не забыл вас. Я прошу у вас прощения. Мы все были обездолены Тремя Толстяками, угнетены богачами и жадными обжорами. Прости меня, Тутти, - что на языке обездоленных значит "разлученный". Прости меня, Суок, - что значит - "вся жизнь"..." (1924 год)
   ________________
  
   СЕМЬЯ СПАСЁТ МИР, ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО СМОЖЕТ ЕЁ СОХРАНИТЬ
  
   "- Корни современных проблем общества, в том числе экономических, - в семье. Именно семейное воспитание способно изменить людей в лучшую сторону. Проблема в том, что нигде не учат, как быть родителями...
   - Опросы показывают, что многие ориентированы на семью. Но сохранить брак удаётся в 17-18% случаев, а примеров жестокого обращения с детьми - всё больше. Почему хотим, но не можем?
   - К сожалению, семейная жизнь и воспитание детей познаётся в режиме эксперимента. Поженились, родили и вдруг выяснили, что всё не так, как в грёзах... Исследования показывают: чем более люди образованны, тем чаще они в ситуации семейного кризиса расходятся, выбирая самосохранение, а не скандалы или побои. В целом образованные люди также меньше рожают, потому что осознают всю ответственность и перспективы. С помощью разных мер государство пытается увеличить население, но это мотивирует не тех, кого нужно. Часто рождением детей отдельные категории граждан пытаются решить свои жилищные или финансовые проблемы. А потом часть таких деток попадает в детдома... У нас принято считать, что у всех мам есть материнский инстинкт. Но это скорее миф. Иначе женщины бы не бросали свои детей, не причиняли им вред, не убивали. Обществу нужно признать, что люди разные: кто-то любит цветы, кто-то собак или машины, а кто-то детей. И есть те, кто не любит. Отсюда такое количество случаев жестокого обращения с ними...
   А если ребёнок раздражает, мешает родителям, то кем он вырастет? С кого будет брать положительный пример общения с близкими? Общество, реклама, фильмы своими призывами "Бери от жизни всё", "Не парься!" формируют инфантильную и потребительскую позицию. Со временем она переносится на отношение к будущей семейной жизни. Молодым людям не нужны обязательства и ответственность. У рождённых после 1990-х годов потребность в заботе о детях всё меньше. Когда люди поняли, что это бремя, помеха для жизни и карьеры, то стали сознательно отказываться от деторождения. В Германии уже около 30-40% женщин чайлд-фри, в Москве от 17 до 25%... Если не заняться этой проблемой вплотную, государство рискует потерять семью.
   - Но должно ли государство лезть в личную жизнь граждан?
   - Абсолютно все проблемы страны - родом из семьи. Неправильно воспитали ребёнка, привили дурные привычки, нанесли психологическую травму - и взрослый человек делает "плохой" выбор, водитель или пилот нарушает инструкции, начальник хамит и берёт взятки, кассир обсчитывает...
   Опросы показывают, что чаще всего конфликты в семьях возникают из-за денег, детей и взаимоотношений с родственниками. Мы учим в школе всему, кроме того, как справляться с человеческими проблемами...
   Установки нужно закладывать в детстве, иначе со временем мы получим случайные беременности, случайных детей, случайное воспитание, а в итоге - "случайную" страну...
   - Многие чересчур балуют детей. Об истериках в магазинах даже снимают видеоклипы...
   - На ребёнка, который растёт в ощущении вседозволенности, очень сложно повлиять. Если он ставит себя выше родителей, то может им грубить, бить, измываться. Такое происходит даже в благополучных образованных семьях... Всё чаще дети в 18-25 лет не хотят ни учиться, ни работать, ни помогать по дому. Родители ничего не могут сделать с их инфантильностью и потребительским отношением. А ведь хотели как лучше...
   - Сейчас молодёжь с удовольствием работает волонтёрами. Получается, не такие уж они индивидуалисты?
   - Это биологический зов человека - он должен быть социально востребован. Каждому важно осознать свои желания, прилагать усилия и почувствовать удовольствие от достижения цели. Когда родители дают ребёнку всё с избытком, возникает недостаток социально-психологической нагрузки. В советское время были тимуровцы, октябрята, пионеры. Каждый был частью чего-то большего, чем он сам и его семья. С малых лет детей вовлекали в общественную систему, социальную деятельность. Так как человек всегда был где-то социально востребован, у него формировалось чувство гордости, уверенности и адекватная самооценка. Сейчас этого нет. А детям обязательно надо преодолевать трудности, прилагать усилия и быть частью сообщества. Они вопят: "Дайте нам возможность почувствовать себя людьми!". Отсюда всплеск интереса молодёжи к волонтёрству и благотворительности. Это хорошая тенденция, которая развивает и воспитывает новые поколения в правильном направлении. Просто нужно помочь современным родителям вовремя приобщить детей именно к позитивной самореализации"...
  
   "Как я выживаю в кризис? Алкоголь после рабочего дня я заменил пробежкой. Вместо бара на выходных хожу в церковь. Жду наступления лучших времён..."
  
   "Пост и диета - вещи абсолютно разные.
   Главная цель любой диеты - привести в порядок ваш организм, наладить процессы пищеварения, избавиться от лишних килограммов.
   Цель православного поста - очистить душу".
  
   Пока у тебя ничего нет, кроме перспектив...
  
   "- Такие общественные движения возникают в разные моменты жизни города и страны... Помню... Это была наша инициатива снизу, никто нас не заставлял... Сегодня добровольчество выходит на новый уровень. Радует, что в него активно вовлечена молодёжь, которая хочет не просто тусоваться, а приносить пользу. Скептики часто спрашивают: "Зачем столько усилий? Куда-то идти, ехать, тратить собственное время. За это же никто не платит". Они не учитывают одного: часто удовлетворение от того что ты сделал что-то хорошее, дороже купюр с нулями... Человек, поверивший в добро и справедливость, - без преувеличения самая большая награда..."
  
   9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества.
  
   "За широту души сослуживцы дали ему позывной "Океан"... А вот своей фамилии Угрюмов не соответствовал - был душой компании: пел под гитару, читал наизусть стихи...
   Военную карьеру начал на Каспийской флотилии. И снова вернулся в Баку после окончания Высшей школы КГБ. Здесь родятся двое сыновей Германа Алексеевича. И здесь же он чуть не потеряет свою семью, когда на улицах азербайджанских городов начнут резать и заживо сжигать русских и армян. Первыми погромами "прославится" город Сумгаит, а затем уже в Баку появятся плакаты: "Русские, не уезжайте! Нам нужны рабы и проститутки!", "Война Армении!". Русские, которым в Баку удавалось добраться до аэропорта, не могли вылететь в Москву - гражданские самолёты загружались ящиками с гвоздиками. Сезон цветочной торговли никто не отменял. Тогда Угрюмов спас сотни семей, организовав эвакуацию военными бортами и морским путём. А ведь за несколько лет до трагических событий он отправлял донесения в Москву, что в Азербайджане зреют националистические настроения, работают турецкая и иранская разведки. Но из центра ответили: в Азербайджане сами разберутся.
   После развала в 1991-ом году СССР Угрюмова откомандировали сначала в Новороссийск, а затем во Владивосток, где ему пришлось общаться с местным криминалитетом. Бандитские группы нападали на офицеров средь бела дня. Цель - боевое оружие. "Отец встретился один на один с представителями криминалитета. И нападения прекратились. Всё похищенное оружие вернули. Он обладал редким даром убеждения. И ещё не мог допустить, чтобы при нём обижали женщин, детей и стариков. Однажды на рынке Владивостока он увидел, как рэкетир опрокинул у старушки ящик с зеленью - она не заплатила мзду. Он заставил вымогателя поднять зелень и сказал, что каждый день будет проверять, как тот охраняет бабушку... На серьёзные встречи отец ездил без охраны и оружия. Но с гранатой. В Баку, когда он вывозил женщин и детей, и ему пришлось встречаться с вооружёнными боевиками из Народного фронта Азербайджана, он взял с собой гранату впервые".
   С гранатой Угрюмов не расставался и в Чечне. В конце 1990-ых из Владивостока Германа Алексеевича перевели в Москву в центральный аппарат руководства ФСБ. После вторжения чеченских бандформирований в Дагестан и начала второй чеченской кампании Угрюмова назначили руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. Под его началом были "Альфа" и "Вымпел". Он разрабатывал операции, благодаря которым один за другим были ликвидированы знаковые командиры боевиков. А одного из них - Салмана Радуева - удалось взять живым. Угрюмов лично доставил Радуева в Москву.
   Боевики обещали за голову адмирала награду в 16 миллионов долларов. "В эфире не раз перехватывали разговоры, в которых террористы возмущались, что вновь не удалось взорвать Германа Алексеевича, хотя он был у них под носом"...
   "Отца спасала редчайшая профессиональная интуиция. Уже отправившись в дорогу, он часто менял маршрут. Иногда потом посылал проверить прежний. И всегда оказывалось, что либо там фугас, либо засада. Когда он в Ханкале провожал на очередную операцию сотрудников "Альфы" или "Вымпела", то обязательно осенял их крестным знаменем. И не находил себе места, пока они не вернутся"...
   Сослуживцы, вспоминая Германа Алексеевича, в один голос твердят, что он был разведчиком от Бога. В сложнейшей ситуации принимал единственно верное решение. То, как он мог развернуть, казалось бы, безнадёжную ситуацию, вызывало восхищение. "Кто борется - может проиграть, кто не борется - уже проиграл", - говорил Угрюмов.
   Операциями адмирал никогда не руководил из московского кабинета. Всегда выезжал на место. Так было, когда на Северном флоте вахтенный матрос, расстреляв сослуживцев, забаррикадировался в торпедном отсеке атомной подводной лодки. Грозился взорвать атомоход, что привело бы к чудовищной катастрофе. Когда не подействовали уговоры матери, срочно доставленной из Санкт-Петербурга, Угрюмов придумал комбинацию, которую до сих пор держат в секрете. Результат: невменяемый матрос был ликвидирован, несмотря на то, что находился в загерметизированном торпедном отсеке. Ликвидация преступника была для Германа Алексеевича крайней мерой. Надо пытаться работать с любым террористом - таким было его кредо. На первое место адмирал ставил жизни мирного населения и солдат. Благодаря его договорённостям с чеченскими старейшинами был бескровно взят оплот боевиков - город Гудермес. Угрюмов встречался с Ахматом Кадыровым, который после этого перешёл на сторону федеральных войск. Об отношении адмирала к чеченскому народу говорит один лишь факт. "За месяц до смерти отец побывал дома. На семейном совете спросил, не будем ли мы против удочерения чеченской девочки, шестилетней сироты, которую он встретил в Ханкале. Конечно, мы согласились. Потом пытались найти эту девочку. Не получилось".
   Герман Алексеевич ушёл из жизни в своём "кабинете" (полевом вагончике) в Ханкале 31 мая 2001 года. "Океану" плохо", - передали по рации. Первую помощь мгновенно оказал врач из "Альфы". Он дважды в течение 40 минут "заводил" сердце адмирала, но оно отказывалось работать. После вскрытия врачи обнаружили, что у адмирала в его 51 год на сердце 7 рубцов от микроинфарктов, перенесённых на ногах. Во время прощания с Германом Угрюмовым президент Владимир Путин спросил его вдову Татьяну, чем можно помочь семье. "Нам бы прописку оформить", - сказала она. Адмирал не заработал ни дач, ни квартир. При этом своим подчинённым даже в самые кризисные годы умудрялся выбивать жильё. Не зря же за глаза они звали его "Батей". Прописку семье обеспечили. А сам адмирал, несмотря на профессиональную закрытость, получил прописку в Истории Российского Государства - его именем названы улицы в Астрахани, Новороссийске, Грозном и Владивостоке. А в море, которое он так любил, выходит сторожевой катер "Герман Угрюмов".
  
   "Фёдор Конюхов родился в 1951-ом году на Украине, в запорожской области. Яхтенный капитан, писатель и художник. Автор более 3 тысяч картин и 17 книг. Священник Русской православной церкви Московского патриархата. Женат, есть два сына, дочь, четыре внука и две внучки.
   Ему оказалось мало покорения северного и южного полюсов, восхождения на Эверест и другие высочайшие вершины планеты, пяти кругосветных плаваний и четырёх десятков других экспедиций в одиночку. Недавно он объявил, что летом 2016-го года собирается при поддержке Русского географического общества совершить ещё одну кругосветку - на этот раз на воздушном шаре, установив при этом мировой рекорд. Зачем это знаменитому путешественнику?..
   - Моя мечта - подняться в стратосферу и увидеть, как изгибается Земля. Не на фотографии, а своими глазами, воочию...
   - Альпинисты говорят, что поднимаются в горы, в том числе и затем, чтобы быть ближе к Богу...
   - Такой гордыни у меня нет. Для Бога неважно, где ты находишься - на вершине самой высокой горы, у её подножия или в пропасти. Близость к Богу определяется другим. Всё зависит от человека... Чем дальше ты от мира, чем дольше находишься в одиночестве, тем больше отрешаешься от суеты, тем разговор с Богом вроде бы легче. Но я, конечно же, лечу на шаре не только за этим...
   Я с детства Юрию Гагарину очень завидовал: в 1961-ом году мне как раз исполнилось 10 лет. Мы все в нашем школьном классе хотели стать космонавтами. Тогда у меня и появилась мечта увидеть Землю из космоса, какой видел её Гагарин - с высоты, кстати, всего 180 километров...
   - Во время подготовки к этой экспедиции Вы налетали уже 200 часов на воздушных шарах, видели Россию и другие страны с птичьего полёта. Какие у Вас впечатления?
   - Когда летишь над Россией, то везде, где живут люди, замечаешь внизу купола церквей - их издалека видно. А в Германии индустриальный пейзаж: заводы, фабрики, всё постоянно работает. Немцы много вкалывают, так же как и китайцы. А в Италии и Греции всё немножко расслабленно - курорты и живописные пейзажи... "Мир с воздуха"... Полетел бы над Сергиевым Посадом, Вологдой, Архангельском, Калмыкией, Дальним Востоком, Байкалом и Чукоткой... Но думаю, что нам не надо трудиться так же жестоко, как китайцам. Зачем? Там все гнут спину на полях, живут, чтобы работать. Нет выходных, в году всего три праздника. А у нас праздников сколько! Пусть душа от тяжёлой жизни отдыхает..."
  
   "Мечта человека о дальних космических полётах приобретает реальные черты - по мере того как они проявляются у уникального транспорто-энергетического модуля... Будущее становится всё отчётливее... Межпланетный транспортно-энергетический модуль - ещё будущее, но уже вполне реальное...
   Сегодня много спорят о том, какая отрасль может сыграть роль локомотива, который потащит за собой всю экономику страны. Оборонка? Атомная?
   Но пока спорят, предприятия атомной отрасли уже стали локомотивом для многих высокотехнологичных сфер экономики. Фундаментальная наука, космос, ядерная медицина, энергетика, материаловедение развиваются благодаря новым проектам и исследованиям атомщиков..."
  
   "Имя Гагарина знала вся страна. Имя Королёва рассекретили после его смерти. До этого он был просто Главным Конструктором. Сергей Королёв обеспечил СССР лидерство в космической гонке...
   50 лет назад, 14 января 1966-го года произошло непоправимое событие...
   "Смерть Королёва - это трагедия и несчастный случай в нашей медицине. Он должен был жить"...
   "Он своей волей и убеждённостью заставлял ракеты летать. Можно сказать, что они летали, потому что так хотел Королёв"...
   В своё время Александр Пушкин блестяще описал деятельность Михаила Ломоносова: "Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом". То же самое можно сказать о Сергее Королёве и советском приоритете в космосе".
  
   "- Когда певец выходит один на один с залом - это лакмусовая бумажка его профессиональной и человеческой состоятельности?
   - Конечно. В опере можно "спрятаться" за гримом, костюмом, движением, а здесь только голос, вздох, интонация передают публике твои чувства и мысли. Камерная музыка - очень интимная, каждое произведение - отдельный сюжет. Как страница романа. Я стараюсь "рассказать" то, что написал композитор. И очень люблю петь тихо...
   - До какого года вы знаете своё расписание?
   - Мне прислали контракт уже на 2021 год..."
  
   Юная элита!.. Зажигаем новые звёзды!.. Мечты - в жизнь!..
  
   "Парус над тобой, поднятый судьбой..."
  
   "Всероссийское творческое движение для детей и юношества... Юные таланты из 100 городов и посёлков России... За победу боролись более 20 тысяч одарённых школьников...
   - В детстве каждый талантлив... Потом люди забывают об этом, потому что им никто не помог. В них никто не поверил...
   - Кто тебя поддерживает?
   - Меня все поддерживают...
   - Спасибо родителям, у вас отличные дети, таким талантливым генофондом может гордиться любая страна!..
   - В обществе возникла потребность: люди хотят гордиться собой, своими детьми, своей страной...
   - Гармошка - это и есть душа России!..
   - Русская музыка, русская песня опоясала весь мир...
   - Не красота спасёт мир, а русская культура спасёт мир!..
   Вот такая радостная новость!.."
  
   "Всё-таки удивительное это поколение - рождённые в начале 20-го века. Через какие испытания, лишения им пришлось пройти, а они и сами не сломались, и страну сколько раз из руин отстраивали...
   Но Владимир Зельдин - вообще особая категория.
   В феврале 2015-го года вся Россия отмечала его 100-летний юбилей...
   - Объяснение у меня одно: абсолютно всё в человеке заложено генами и его семьёй. А в нашей семье все мы с самого детства были напитаны любовью. Атмосфера в нашем доме была замечательная. Жили всегда небогато (пятеро детей, я самый младший), но умели радоваться мелочам. Я ни разу не слышал, чтобы родители между собой разговаривали на повышенных тонах. И на нас, детей, никогда голос не повышали. Ни разу не видел, чтобы отец достал пачку сигарет, бутылку водки или вина. Может, поэтому и я ни к курению, ни к спиртному за свою долгую жизнь не пристрастился. Алкоголь никогда меня не веселил и никогда мне не был нужен, чтобы поднять настроение, раскрепоститься. Я не понимаю его смысла. Мой главный допинг - театр! Ещё - классическая музыка, спорт... У меня в детстве практически не было свободного времени: постоянно какие-то занятия, секции, кружки... Постоянно мечтал стать... Параллельно мы совершенствовали себя физически, сдавали нормативы...
   Мне, как человеку верующему, совершенно искренне казалось (да и сейчас я в этом уверен!), что жить честно для человека - легко и естественно. Я был советский человек - доверчивый, законопослушный, как всё моё поколение. Мы росли неизбалованными, верили радио, газетам - всему, что бы нам ни говорили, ни капли не сомневаясь...
   Я горжусь своим поколением. Нас отличало то, что мы очень любили своё Отечество. И самое дорогое - жизнь - положили на алтарь Победы над фашистской Германией... Мы все трудились на нашу Победу...
   Нет, я не баловень судьбы. За всем, чего я достиг, стоит большой труд. Никто мне ни в чём, в смысле профессии, не помогал - у меня не было блата, папы, который руководил бы театром, и в кинематографе не было своего режиссёра...
   Когда меня спрашивают о возрасте, моих ощущениях и моей главной, самой дорогой награде, всегда на ум приходит такое: моя главная награда - жизнь! Интересная, наполненная яркими событиями... И я точно знаю: если Бог хранит меня, значит, я ещё не всё сделал..."
  
   "25 декабря 2015 года. Четвёртый сезон главного вокального проекта страны...
   Проект "Голос"... Самый рейтинговый и самый непредсказуемый... 4 месяца...
   Эмоции зашкаливают... И вот долгожданный финал... Названо имя победителя! И в этом году результат был просто удивительный, практически сенсационный...
   И вот когда кажется, что поднимать планку уже больше некуда... Последнее слово за телезрителями... Иеромонах Фотий...
   Он ещё с трудом верит в свою победу:
   - Я сейчас не могу ничего говорить... Моя победа, может быть, не совсем незаслуженная... Они большие профессионалы... Я с ними рядом не стою... Я хочу всех поблагодарить... Удовлетворение и благодарность Богу... Я не знаю, что будет дальше... Как Бог даст... Буду петь, буду развиваться...
   Появление поющего священника на Российском проекте "Голос" произвело настоящий фурор... Чтобы попасть на конкурс отец Фотий пообещал не отступать от своих принципов и попросил благословения у своих духовных наставников, после чего попал к вокальному наставнику Григорию Лепсу...
   На "слепых" прослушиваниях на голос повернулся один Григорий Лепс... Выбора не было...
   - Ну, и что мы с этим будем делать дальше?
   - Не знаю... Для меня это испытание...
   - А нам что делать с этим испытанием?..
   Где я и где отец Фотий?..
   Это интересно... Григорий Лепс является наставником отца Фотия... Это как-то меня очень обескураживает... Я, конечно не могу быть наставником, я могу что-то подсказать из того, что я знаю... А знаю я не так много...
   Пока вся страна следит за грандиозным шоу у телевизоров, здесь в зале даже во время перерыва атмосфера тоже накалена...
   - Очень кайфово находиться в этой атмосфере. Дай Бог каждому что-то похожее испытать...
   - Я благодарю Вас, батюшка, за смелость, что Вы пришли на проект "Голос"...
   Страна выбрала... Лучший Голос Страны - иеромонах Фотий!..
   - Блистательное окончание 4-го сезона... 940 тысяч телезрителей проголосовали: позвонили и прислали сообщения... Все деньги пойдут на благие цели, людям, которым сейчас трудно...
   Вы себе и представить не можете, как ещё много хорошо поющих, талантливых, молодых и не очень молодых людей, у которых, может быть, по каким-то причинам не складывалась вокальная, песенная карьера... Так что есть ещё порох в пороховницах... Я думаю, что и на пятый сезон мы поищем и найдём не менее талантливых, не менее самобытных и не менее интересных людей, чем в предыдущие четыре сезона...
   - Победа иеромонаха Фотия - это символично... Может быть - это излечение нашего государства от бесовщины...
   Его судьба вряд ли изменится... А вот судьбы многих, кто с ним соприкоснулся, могут измениться...
   Один из самых необычных участников за все четыре сезона шоу "Голос". На фоне уже поднадоевших, пестрых и гламурных сценических образов строгий облик и чистый голос не могли не привлечь к нему внимание зрителей...
   С телеэкрана и со страниц изданий высказывались самые разные мнения по поводу его участия в "Голосе". Журналисты и зрители спорили о том, как далеко шагнёт этот необычный конкурсант. А он уверенно продвигался от тура к туру и не просто вышел в финал, а взял и победил своего соперника, набрав 76% зрительских голосов... Самый известный священник российской эстрады иеромонах Фотий.
   - Прошло уже полгода с тех пор, как вы победили в шоу "Голос", а внимание к вам не ослабевает. Вы к этому вниманию привыкли, оно вас утомляет, оно вас тяготит, какие у вас отношения с этим вниманием общества к вам?
   - Конечно, такого раньше не было. Я понимаю, что я монах, и на самом деле на публике должен поменьше показываться. Я тут получилось исключение из правил. И мне приходится с этим как-то свыкаться. Так получилось, что я на всю страну о себе заявил, и теперь надо отвечать за это.
   - Вы всегда берёте благословение на всё, будучи монахом, а на такую публичность каждый раз перед интервью вам тоже приходится брать благословение?
   - Что касается интервью, это помягче. А выступления, концерты - это обязательно должно согласовываться.
   - У вас есть страничка в соцсети, с вами легко связаться...
   - Ну, раз уж я стал медийным батюшкой, должен быть вместе с паствой, с поклонниками, с почитателями моего творчества и, естественно, как-то общаться.
   Соцсети ведь существуют не для того чтобы просто собирать поклонников, а для того, чтобы видеть отклик, реакцию людей на какие-то вещи, что-то корректировать в себе, и, конечно же, общаться...
   - Вы даже выставили фотографии вашей кельи...
   - Это не только келья, это студия, я её показываю, что я занимаюсь творчеством...
   - А не столкнулись с осуждением?
   - Столкнулся, конечно... Не только из-за кельи... Доля осуждения какая-то всегда есть. Этого не избежать, это нормально... Но я редко получаю негативные отзывы... Я их даже не удаляю, чтобы разбавить патоку одобрения...
   - А в чём идея такой популяризации?
   - Я не являюсь примером для людей истинного монашества. Я не показываю истинной жизни. Её нельзя показать. Это всегда остаётся за кадром, тайной. Но хочется всё-таки людям показать, что мы не такие забитые дикари, от безысходности пошедшие в монастырь. Люди всегда думают, что если уходит в монастырь, он фанатик или несчастлив. Нужно показать, что есть люди поющие, культурные, интеллигентные.
   - До конкурса вы записали альбом в келье и выложили его в сеть.
   - Даже два.
   - Вам была важна оценка?
   - Пишут. Я уже знаю, какие композиции мои более популярны...
   - А какие у вас есть ещё увлечения, кроме музыки?
   - Много... Я, если увлекаюсь, то с головой... Фотография... Мои родители увлекались фотографией, сами печатали плёнки... Меня назвали Фотием. Фотий переводится как свет. Я даже какое-то время в монастыре имел послушание фотографа, видеографа... Я снимал мероприятия на видео, потом монтировал фильмы... Стараюсь подходить к этому профессионально, изучаю технику съёмки.
   - Что ещё вас увлекает?
   - Языки. Люблю изучать и поддерживать те знания и навыки... Английский, немецкий... Я жил в Германии, знаю немецкий хорошо... Люблю греческий, древнегреческий, осваиваю итальянский и французский... Церковнославянский знаю хорошо...
   - А рисование?
   - Хочется сейчас начать рисовать, потому что я неплохо рисовал в школе, и по черчению у меня тоже хорошие были оценки... Чтобы от всего этого общения абстрагироваться, нужно чем-то заняться таким, чтобы увлекло.
   - Такой набор увлечений он совместим с монашеской жизнью?
   - В принципе одно другому не мешает. Если это не греховно, не переходит в бизнес. Я вышел на площадку, и здесь существует искушение уйти в шоу-бизнес. Этого не должно быть.
   - Если бы вы не были монахом, кем бы стали?
   - Композитором
   - Моя слабость в том, что...
   - Я много ем.
   - Самый смелый поступок, который я совершил?
   - Участие в конкурсе "Голос".
   - А вы много дали концертов с тех пор, когда победили в конкурсе?
   - Ещё до участия в конкурсе, заключаются договоры с партнёрами "Голоса". Организовали тур после этого. Уже проехали половину тура. 7 городов - 7 концертов...
   - В конце конкурса вам был подарен личный автомобиль...
   - Я думаю, что подарки не отбирают...
   - Как изменилась ваша личная жизнь после участия в конкурсе "Голос"?
   - Начальство и братия очень относятся ревностно, потому что видят, что я и так много пропускаю... концерты, съёмки... не всегда получается исполнять свои послушания в монастыре. Братия это видят и ревнуют, высказывают свои недовольства... И приходится им объяснять, что такова жизнь, раз уж я впутался, надо немножко потерпеть, всё равно скоро сбавит свою волну. Через год я популярность эту потеряю, волна пойдёт вниз неизбежно, потому что появляются новые персонажи, тем более, что будет новый сезон "Голоса". Я думаю, потом всё уляжется, и я вернусь к прежней, рутинной жизни.
   - Когда Григорий Лепс повернулся к вам, он был ошарашен.
   - Да, это заметно было... Но оказалось всё хорошо. И, несмотря на то, что Лепса я раньше не слушал даже, оказалось, что мы нашли общий язык и репертуар хороший он мне подобрал...
   - Проект сам по себе не миссионерский, основан на популярной музыке...
   - Есть такие песни на грани классики и эстрады... Я когда пришёл на кастинг, увидел такую уникальную атмосферу, дружелюбие, я понимал, что здесь мне никогда ничего не будут навязывать, заставлять петь то, что мне противно.
   - Стеснительный, скромный, общительный. Было очевидно, что он чувствовал себя не в своей тарелке, не комфортно... Он показал себя очень достойно... Отец Фотий сделал программу "Голос" удивительной, интересной, душевной. Я отношусь к его победе как к триумфу Православия...
   - Я не люблю рок и поп-музыку, никогда такого не пел. Не потому что я священник или монах, а просто это не моё. Я не смогу раскрыться в этом... У этих исполнителей не получится ария Ленского. Каждому своё...
   - Если часто смотришь назад, значит...
   - Не уверен.
   - Я не трус, но я боюсь...
   - Оказаться недостойным...
   - А как вы думаете, почему вы стали победителем?
   - Для меня до сих пор загадка... Может быть, исполнение безыскусное, я взял не техникой, а сердцем.
   - Отец Фотий с благодушием и спокойствием переносил закулисье, эти страсти, эмоции, с такой детской улыбкой, искренно так это переносил... Впервые перед выходом на сцену я получила благословение... Это не было подарком, и люди это почувствовали... Победа 76%... Народ увидел какую-то Правду. Они видели свою душу потерянную. Отец Фотий очень правильно себя ведёт. Многие не понимают. Я очень его люблю, надеюсь, что понимаю...
   - Вообще, участие в конкурсе - это искушение большое для Вас, и множество новых соблазнов обрушивается, чего-то неожиданного, что, наверно, не предполагаешь с самого начала. Не пошатнулась в принципе уверенность в правильности пути, избранного когда-то? Я знаю, что в монашестве отступить нельзя.
   - Конечно, возникают такие помыслы... Но всё равно, это такая борьба, внутренняя работа над собой и постоянное размышление на эту тему. Я всё равно понимаю, что чаша весов будет на стороне Бога...
   - А гастролирующая жизнь?
   - На самом деле, в ней всё достаточно серо, неинтересно... Хотя и монашеская жизнь достаточно ограниченная и безрадостная... Иногда есть разные мысли, но я пытаюсь их заглушить.
   - Вы очень рано приняли постриг. Вам было 24 года. А что заставило вас придти к такому решению? С мирской точки зрения вы ещё не знали жизни... И такое серьёзное решение, ответственное...
   - Я принял его, когда пришёл в монастырь, что я отрекаюсь от мира, это жертва такая. Пожертвовать всем, даже музыкой, которая для меня была очень важна... Я решил так, что если я Богу отдам, то Он вознаградит меня вещами незримыми, духовными, которые на самом деле ценнее. И когда я уже пришёл в монастырь, я оказался как будто в своей тарелке... В музыкальной школе и в монастыре я видел, что это моё... Я всегда был не таким, как все... Не играл в игры, в которые все играли, не хулиганил, не ругался матом... Приходилось много терпеть. Школа - это не лучшие годы были в моей жизни...
   - Вы ведь сами попросили маму покрестить вас...
   - Да, я почему-то с детства спрашивал маму, кто такой Бог, где Он, и потом, не знаю почему, я маме сказал: пойдём креститься, иначе я не стану ангелом. Я помню эти слова. Почему я так говорил, не знаю. В 6 или 7 лет, когда мне было, я потащил маму и брата, и мы вместе сходили и покрестились...
   - А папа?
   - Папа был с детства крещёный...
   - Если я не могу уснуть, я...
   - Читаю.
   - Чтобы стать великим певцом, мне не хватает...
   - Школы...
   - Мне всегда неловко, когда...
   - Меня просят спеть...
   - Когда я приехал в монастырь, встал вопрос о моём поступлении в семинарию. И для того чтобы пойти в семинарию, ничего не было решено с моим военным билетом. Поэтому я сказал: пойду служить. Для всех это было шоком. Можно было тупо отсидеться в монастыре и подождать. Я решил честно выполнить долг перед Родиной, и мы поехали в такой полк, где есть православная часть. Там я пробыл призывником месяца три. Я участвовал в богослужениях в монастыре, который находится в части, мы ездили с солдатским хором по стране и даже за рубеж...
   - Как вы считаете, зачем Господь Бог даёт человеку голос?
   - Наверно, чтобы славить Господа через этот голос, показывать красоту, которую Господь даёт. Это же не моё. Если бы я присвоил себе, то я очень быстро бы всё растерял. Было бы видно, что я возгордился, что я тщеславный. Я, конечно, всегда работаю над собой. Никто не застрахован... Но если Господь почувствует, что я это присвоил себе, сразу же всё отнимется и я всё потеряю. Конечно, я должен всегда благодарить Бога и всегда отсылать всё, что я имею, Богу.
   - Сейчас идёт Пост. Каждый человек себя проверяет. А если в целом говорить о том вихре, который с Вами случился, с одной стороны компенсация за страдания, с другой - новые сложности, вызовы. Что для вас самое трудное?
   - Наверно, понять смысл этого всего того, что случилось. Потому что я не рассчитывал ни на что. Хотелось просто сделать сюрприз. В итоге сюрприз обернулся победой в конкурсе "Голос", сразу я стал персоной, к которой повышенное внимание. И люди от меня просто требуют даже концертов, хотят ещё слышать, хотят диски, хотят вживую меня слышать. И тут уже надо понимать, как нужно сообразовывать монашеское служение с миссионерством через пение.
   - Это ведь огромное противоречие: монашество как уход от мира и...
   - Это можно воспринимать как возвращение, как вещание из монастыря..."
  
   Наука, искусство и религия...
  
   "- Говорят, что наука даёт человеку полёт. Даёт?
   - Надеюсь, что да. Сегодня мы в какой-то степени это видели. Хотя как-то медленно ещё взмахивает крыльями... Учёным бывает только кот... Я работник образования...
   - Вы кандидат наук...
   - Я кандидат политических наук.
   - Это значит, что вы - учёный.
   - По крайней мере, то прикосновение к науке, которое мне довелось осуществить, конечно, это очень вдохновляющая вещь.
   - А что даёт религия?..
   - Как минимум, она в душе. Здесь нет какого-то фундаментального разделения, противоречия. Хочется, чтобы ещё образование было в душе. Образованный человек - он по-другому видит мир, по-другому воспринимает мир, он по-другому существует, по-другому живёт, по-другому мечтает... Непрагматический прагматизм. Потому что не очень понятно, прагматизм чего... Обживания учебных заведений, соотношения с тем, что потребует завтра рынок, я имею в виду набор специальностей в вузы..
   - Ушинский, великий наш педагог, утверждал, что самое гибельное для педагогического процесса - это разрыв воспитания и образования...
   - А можно подкорректировать чуть-чуть?
   - Ушинского?
   - Ушинского... В русской традиции, которую, конечно, представлял собой Ушинский, образование всегда было сплавом обучения и воспитания. Нельзя говорить образование и воспитание, потому что воспитание - это часть образования. Не образование и воспитание, а обучение и воспитание в совокупности дают образование. То, что происходит сейчас, это то, что на смену паре учитель - ученик, которое всегда остаётся фундаментальным отношением в русском образовании, приходит пара покупатель - продавец... Я имею в виду не то, что детям приходится платить за образование. Не об этом речь. Изменение сознания, изменение сознательной установки. Человек может не платить за своё образование, но это сознание, которое в других сферах жизни мы получаем, в магазине, например, пресловутое потребительское общество, когда вселенная крутится вокруг покупателя. Это нельзя переносить в образовательную сферу. Это происходит везде. Мы этому сопротивляемся... Я пытаюсь сохранить отношение сотрудников со студентами, как отношение: учитель - ученик. Это установка сознания. Что такое ученик? Ученик - это тот, кто умеет слушать, слышать и слушаться. Не бывает учеников без учителей, не бывает учителей без учеников. Здесь самая жёсткая взаимозависимость. Чтобы появились настоящие учителя, должны быть люди, которые готовы быть учениками. Чтобы были настоящие ученики, должны быть настоящие учителя.
   - Наука и религия... Религия и наука... Какой модуль их взаимодействия?
   - Я очень надеюсь... Я являюсь учеником выдающегося мыслителя современности, который говорит о трёх способах познания мира: наука, искусство и религия. Они не противоречат друг другу, они в человеке. Они друг друга дополняют, занимаются немножко разными вещами... Но они в человеке пересекаются. Это познание окружающего мира через рациональные эмпирические способы, познание себя через проживание возможных ситуаций, разных искусств и соотношение себя с вечностью... Религия - это всегда самоутверждение человека в вечности...
   - Это мы так считаем, но есть много людей, в том числе крупных учёных, Нобелевские лауреаты среди них есть, которые считают себя атеистами... Им, по-видимому, никак не помогает религия...
   - Ну, почему? Религия может по-разному проявляться. Ответ на религиозные вопросы может быть отрицательным. Это тоже формирует мировоззрение. Что такое мировоззрение, как не система ценностных взглядов, как система взглядов на жизнь, на мир в целом. Оно может быть только двух типов: религиозный либо безрелигиозный... Но этот вопрос нужно всё равно разрешить так или иначе. Поэтому я здесь имею в виду, что религия как способ познания мира реализуется в вечности. Если человек считает, что вечности нет, как говорил классик: "из меня будет лопух расти"...
   - Я смотрю на Вас и вспоминаю, как встретил мальчика... Это трудно уехать из села, из маленького города, из провинции и поступить в ведущие вузы страны? Вы это сами испытали...
   - Я думаю, что сейчас очень изменилась жизнь за это время. Я поступал в 1990-ом году. А это очень сильно мотивирует. Очень часто люди, приезжающие в столицу, намного сильнее мотивированы...
   - Они чувствую себя провинциалами?
   - Да, конечно...С одной стороны, конечно, "девушка из деревни может уехать, но деревня из девушки нет"... Можно так шутить, но, с другой стороны, это не абсолютное утверждение... Это зависит от каждого конкретного человека. Любой человек может изменить себя и не только себя, но и мир вокруг.
   - Вы никогда себя провинциалом не ощущали?
   - Я подружился лет с 14-и с Фёдором Михайловичем Достоевским, с Львом Николаевичем Толстым, с Антоном Павловичем Чеховым... И поэтому я нашёл тот центр... Золотой век русской литературы, это тот центр - когда ты с ними дружишь, ты не чувствуешь себя провинциалом.
   - Достоевский родился в Москве, Толстой в хорошей усадьбе, а Чехов...
   Я прочитал вашу редакционную колонку в журнале... Маленький рассказ, Вы говорили о своей бабушке... Я вспомнил свою бабушку, которая мне говорила... Она не молилась, не ходила в церковь... Чем дольше живу, тем больше у меня ощущение, что она из всех людей, которых я встречал, была не только самая христианская, но кажется, что она была воцерковлённая... Я слышал голоса, идущие из Евангелия... Как вы написали такую хорошую статью про бабушку?
   - Она как-то сама написалась... Бабушки сыграли большую роль и чем дальше, тем больше я это понимаю... Может быть в детстве это было не очень понятно ...
   - В чём тайна наших бабушек?
   - В любви, конечно.
   - Бабушки больше любят, чем родители?
   - Я думаю, это не тот случай, когда нужно сравнивать. Но это очень важно, очень много в моей жизни дало...
   - Давайте мы всем бабушкам, которые живы, пожелаем здоровья, счастья, благодарных внуков. Благодарность - это чрезвычайно важно, пока они живы, чтобы они ответили любовью на эту любовь. И давайте помянем тех бабушек, которые нас покинули. Вечная им память. Бабушки дорогие. И живые и не живые. Мы вас очень любим. Мы вас ценим. Спасибо вам большое. Всего доброго"...
  
   Дипломатия... Общественная дипломатия...
  
   "- К экзаменам надо было готовиться очень серьёзно...
   - Давно вы замдекана?
   - Замдекана я уже два года.
   - А как это всё произошло? Когда вы закончили вообще юрфак?
   - Три года назад я уже закончил юрфак.
   - И через год уже стали заместителем декана? А как такое может быть, такая стремительная карьера?
   - Это не стремительная карьера, скорей, это упорная работа.
   - Вологду Вы оставили, в Москве живёте, квартира есть?
   - Нет, я живу пока ещё в общежитии.
   - До сих пор?
   - До сих пор.
   - То есть, замдекана живёт в общежитии?
   - Поскольку я тружусь ещё на общественной ниве по борьбе с коррупцией, ничего личного никогда не попрошу. Поэтому заработаю когда-нибудь. Работа мне нравится. Нравится то, чем я занимаюсь. Вкладываю душу, вкладываю все знания и стараюсь себя совершенствовать.
   - Но вы не женаты?
   - Ещё нет.
   - Конечно. Как можно жениться, когда живёте в общежитии?
   - Ничего.
   - Университет - это такой колоссальный комплекс, город в городе.
   - Действительно, за последние 20 лет увеличился вдвое. И ещё увеличится за счёт того, что будет построен комплекс "Научная долина "Воробьёвы горы".
   - Юридический, философский, медицинский факультеты. Так поименовал Ломоносов. Но чтобы поучиться на юридическом и медицинском, необходимо было сначала два года отучиться на философском. Поэтому обучение началось через два года на юридическом факультете, но первым поименованным и в Указе Ломоносовым значится юридический факультет.
   А что Вы делает в Народном Фронте?
   - Я руковожу в городе Москве проектом "За честные закупки". Очень интересный, толковый проект. За последнее время нам удалось много выявить сомнительных закупок, коррупционных. Мы выявляем, мы контролируем, мы добиваемся того, чтобы было всё честно, прозрачно. Но суммы, конечно, яркие. Только за этот год 6 миллиардов рублей.
   - А вот общественная дипломатия - это, вообще, что?
   - Я по этому поводу целую диссертацию написал. Это один из инструментов гуманитарной политики.
   - Вы ещё и кандидат?
   - Политических наук. Три месяца назад защитил диссертацию. Лавров - это классическая дипломатия, а дипломатия, которой занимаются представители некоммерческих организаций, сотрудничают, общаются, взаимодействуют, делятся опытом, мнениями - это и называется общественной дипломатией.
   Главное, чтобы это работало на общий результат. Вообще, дипломатия способствует становлению позитивного имиджа страны. Низовой уровень, он поддерживает высокий уровень.
   - Вы общаетесь с молодыми учёными?
   - Конечно, общаюсь.
   - И что Вы о них думаете?
   - Молодцы ребята. Я сам - молодой учёный.
   - А гуманитарные науки считаются учёными? Часто можно слышать мнения, что нам не нужны гуманитарные науки.
   - Это неправильная точка зрения, на мой взгляд. Научное знание - оно едино.
   - Я желаю вам новых свершений, новых побед... Успехов вам на благо нашей Родины"...
  
   Корпоративная социальная ответственность и демографическая политика.
   Социальная психология и психология управления. Бизнес.
   Экономика управления народным хозяйством.
   Социальная ответственность, меценатство и благотворительность.
   Корпоративная социология.
  
   "- Мы видим, как постепенно затихает ожесточённая дискуссия, которую спровоцировал в своём выступлении на гайдаровском форуме Герман Греф. Глава крупнейшего российского банка заявил, что Россия проиграла конкуренцию в мировой экономике, и наше отставание от передовых стран грозит стать даже большим, чем во времена промышленной революции. И великое множество наших сограждан этот тезис задел за живое и чрезвычайно обидел. При этом дискуссия, как у нас принято, свелась преимущественно к попытками смешать оппонента с грязью. Давайте мы поговорим не об обидных определениях, которые одних оскорбили, других даже порадовали, но ведь Греф сказал о чём? Он сказал, что шанс России на возрождение в экономике заключалось в триаде: наука, образование, бизнес. Давайте поговорим о триаде. Греф призывает глубинно, кардинально изменить модель образования, отказаться от старой советской системы. Он говорит, что надо, дескать, не давать учащимся колоссальный объём информации, а учить их иначе, более адекватным, современным требованиям. Вы согласны с этим посылом?
   - Это сложный вопрос. Я не сторонник таких путей: отказаться от всего, что было, и всё до основания разрушить, а потом построить что-то новое. Во-первых, это и не экономно, и не эффективно. А во-вторых, в той модели, в которой, кстати, и наши нынешние управленцы были все воспитаны, и потом они на это надевали западное образование, наиболее практико-ориентированное. То, что происходило с образованием за это время, требует отдельных системных осмыслений. Была советская школа, были научные школы, в рамках которых готовились кадры, которые, конечно, фундаментально мыслили, и они были готовы... Наверное они, может быть, не владели какими-то конкретными прикладными технологиями часто... Но они фундаментально готовы были осмыслять серьёзные задачи. Всё-таки то, что страна и овладела атомом, и вышла в космос, и имеет много перспективных разработок до сих пор, наверно, о многом говорит...
   - Вы не согласны, что мы проиграли?
   - Наверно, есть серьёзное отставание по ряду направлений, особенно прикладных направлений. И это подлежит восстановлению, это надо изучать и смотреть: какие интересные прорывы произошли на Западе, что мы можем сделать, что мы можем перенять. Мне в плане таких реформ фундаментальных ближе опыт Китая, потому что от общественно-политической концепции они не отказались, они её оставили, и вместе с этим они добавили всё то лучшее, все те международные стандарты, которые за это время появились. Таким образом, получается симбиоз. Они долгосрочно планировали. Долгосрочное планирование более чем на сотню лет, исходя из того, что они сейчас имеют: ресурс как дешёвую силу, и что будет через пять лет, когда всё поменяется. То есть они планируют крупную инфраструктуру проекта, но там есть всё: там есть и теория, и концепция, и практика. Если мы в образовании будем ориентироваться только на прикладные темы, только на то, чтобы учить ребят десяти кейсам, самым распространённым десяти практическим случаям, не объясняя им систему, не объясняя, во что это включено, и как это встроено, они и будут подготовлены в очень узком сегменте, они будут определёнными, узко заточенными, практически ориентированными специалистами. Тем не менее, они не понимают, как работают система, они не могут глобально осмыслить, что вообще происходит в этом деле. И мне кажется, это нехорошо: такой симбиоз того, что делалось в советском образовании, и такой практико-ориентированности западной. Мне кажется, нам нужно искать такую модель где-то между этими вещами, то есть, объединяя всё лучшее, что существует в одной и другой системе. То, что Греф правильно обозначил... Наверно, стоит задача построить такую адекватную, актуальную систему образования в стране снова.
   - Но мы же видим, в каком направлении строительства система образования идет, и я совершенно не уверен, что в итоге мы получим то, о чём вы говорите. Что это будут не узкие специалисты, что это будут люди, способные системно осмыслить окружающую действительность. Сейчас как раз из людей делают набор компетенций, дать человеку и пускай он работает на том участке, на который его поставили.
   - Мы сталкиваемся с тем, что такое наборы компетенций, что такое бизнес- образование. Они не справляются с теми вызовами, которые стоят перед современным бизнесом. Вот в чём, оказывается, проблема. Научить ребят думать, научить их мыслить, научить применять различные системы, даже менять систему мышления, выключаться и включаться, когда нужно, - это очень важная компетенция, То, что делали раньше советские научные школы, они формировали именно систему мышления. Таким образом, человек с глобальным мышлением может переключаться на любую задачу и отыскать её решение. Но в 1990-ые годы многие научные школы серьёзно пострадали, и реформа образования серьёзно коснулась, в том числе, и прикладных, и отраслевых аспектов российской науки. И пощипали их порядком. Если нас интересует такой практический выход, то система была, конечно, серьёзно реформирована не всегда лучшим способом. Для меня всегда значимо, чтобы был понятный и чёткий план: что делаем, к чему вообще ведём. Потому что часто нам кажется, что с реформой образования происходят такие какие-то эксперименты, и мы не всегда знаем, что мы получим, но мы уже начинаем что-то внедрять. Взяв просто чужие рецепты, чужую матрицу образовательную и наложив на нашу очень не простую, очень сложную страну с таким сложным менталитетом, не всегда можно получить запрограммированные ранее кем-то результаты.
   - Наши дипломы на Западе признают...
   - Да, безусловно. А это, кстати, про то, что признают выпускников политехнических вузов, и в ряде вузов за ними стоит даже очередь западных работодателей, это говорит о том, что эта система работает...
   - А выпускники с удовольствием туда уезжают...
   - Да, потому что им предоставляют условия. И вопрос остановить этот переток мозгов за рубеж, и создание условия для талантливых ребят здесь в России, предоставление им не только бытовых условий, но и прежде всего, условий, для того чтобы они могли вести и научную деятельность, и чтобы у них была связь с прикладными технологиями, - это одна из задач. И это, безусловно, тоже относится к образовательной проблематике.
   - Если мы от образования перейдём к науке... Наука должна быть непосредственно связана с какими-то прикладными статьями, сферами, придуманными учёными, чтобы тут же можно было это применить, тут же можно запустить в производство, тут же можно на этом заработать и радостно двигаться дальше? Или всё-таки наука фундаментальная должна иметь право на существование?
   - Тут такой вопрос. Наука бывает и фундаментальная, и прикладная. И она необходима и та, и другая. А по сути дела, все разработки, которые сейчас мы называем серьезными, новационными, основаны на фундаментальных разработках 50-х - 60-х годов, той эпохи, того времени. И это о многом говорит. То есть пока... То есть для того чтобы довести их до стадии коммерциализации, даже появляются отдельные профессии менеджеров, продукт-менеджеров, которые могут эти фундаментальные прикладные вещи доносить до конкретной стадии коммерциализации. И потребность в таких людях есть. Но сам багаж, он был наработан тогда, в той советской школе, которую сейчас так критикуют. На самом деле, там есть очень сильный ресурс, который мы ещё до конца не осознали.
   - Может быть, потому там и есть этот ресурс, что не было никаких продукт-менеджеров? А потому что если бы они тогда были, то не дали бы спокойно работать нормальным учёным...
   - В России всегда было фундаментальное образование, а на Западе оно всегда считалось прикладным. Если в России разрабатывали большие глобальные системы, то на Западе они всегда притягивали к жизни конкретного человека, к повышению качества его жизни. Таких ориентиров не было, и такие задачи редко выполнялись. И задача соединения глобальности с качеством жизни людей - сейчас такая актуальная задача для современного бизнеса.
   - Вы сказали, что есть такие направления, где мы, безусловно, отстали сильно, а есть направления, где у нас есть достижения и успехи, которыми страна может гордиться. А где мы отстали сильно, сильнее всего, не только же в производстве автомобилей?
   - Определённые технологии строительства... самолётостроение... Был кем-то созданный какой-то план лоббирования коммерческих структур. Был определённый план, и мы по нему действовали. А сейчас мы имеем результаты этого плана... Конечно, это было связано с коммерческими интересами...
   - Мы знаем, кем этот реализован план. Они были во власти, многие из них остаются во власти и сейчас...
   - Это очень серьёзный вопрос. Потому что есть такое известное высказывание: кто образовывает твоих детей, тот и управляет ими. Это так и есть. Потому то, что заложено в голову тем ребятам, которые в 1990-ых учились, там не только прикладные технологические вещи. Там и вопрос ценностных ориентиров, вопрос того, как они смотрят на системы взглядов, мировоззрения. А это ещё более сложные вопросы, как с ними работать, и как их формировать.
   - А где у нас точки прорыва?
   - Это атомные технологии. Страна остаётся на лидирующих позициях.
   - А в вашем бизнес-центре, который вы возглавляете, эти ценностные ориентиры, они даются слушателям, учащимся?
   - Это наша попытка это сделать. Мы думаем про системообразующую функцию, которую нормально должен выполнять бизнес в стране. И образование. Оно не должно быть только услугой, только коммерциализованной функцией. Это система - государственная функция, государственная задача. Мы пытаемся соединить науку, образование и практику. У нас работают и люди таких же направлений. У нас в бизнес-университете работает научная школа ещё советского периода, целая плеяда российских экономистов. Конечно, есть люди образования классического, профессорско-преподавательский состав, но так как это бизнес-школа, то сделана попытка объединить практиков, которые работают в бизнесе, и подготовить их методологически, чтобы они были готовы к образовательному процессу. Когда, например военному искусству учат военные, прошедшие опредёлённый практический опыт, или спортсмен, который тоже имеет опыт, вот вам стыковка теории и практики. И, собственно, непосредственно, бизнес, который объединяется в бизнес-университете. Господин Греф говорил, что нет стыковки с бизнесом. Она есть, мы стараемся привлечь успешных и лучших бизнесменов и к самому учебному процессу, и к оценке работы ребят. И привлекать их на стадии разработки, они проходят у них практики и стажировки. Здесь достигается максимальная концентрация этой практической составляющей, и само появление такого института - это наша попытка добавить и ценностный аспект, аспект социальной ответственности, и подготовку. Это не просто даётся
   - Бизнес нацелен на прибыль. Это нормально. Бизнес не должен и не умеет думать о том, что он перед кем-то социально ответственный.
   - Кстати, такая задача по расширению краткосрочной ориентации бизнеса, она сейчас серьёзно стоит в мире. Потому что то, что бизнес ориентирован только на то, что здесь и сейчас, уже серьёзно мешает целям достижения устойчивого развития. И туда уже добавляются другие критерии. Сейчас мы оцениваем компанию не только с точки зрения её успешности финансовой, но и как минимум, не вредит ли она экологии, не рискованна ли она с точки зрения окружающей среды, и как она работает на социум. Если бизнес не одобряется обществом, если бизнес вредит экологии, это неустойчивая модель для самого бизнеса. Рано или поздно такая компания будет закрыта. Её всё равно сметёт или вытеснит общество, что бы там ни происходило. Это будет, может быть, не сразу, но ориентироваться только на финансовую модель - это уже сейчас недальновидно. И вот попытка сместить горизонт планирования бизнеса ну хотя бы на средне-срочные перспективы, это важная задача. Чтобы они видели, к чему приводит эти их управленческие решения, и в чём их ответственность перед обществом по большому счёту, не только перед заинтересованными сторонами: клиентами, потребителями и сотрудниками, некоторые и на эту стадию не выходят, но и перед обществом в целом. Как этим ожиданиям соответствовать, потому что невозможно жить в стране, где большинство населения к бизнесу относится очень плохо.
   - Изменилось отношение к бизнесу?
   - Да. Согласно опросам, оно становится лучше. Мы отмечаем такие редкие ростки ребят, которые создают созидательный бизнес. Это в основном средний бизнес. Это люди, которые начинали бизнес в 1990-ых, прошли все его этапы развития и сейчас для них важны основы...
   - Чем они занимаются?
   - Производство оборудования... И для этих людей важны традиционные ценности. Они это транслируют и своим сотрудникам. И во всех своих проектах они это отражают. Триада: экономика, экология, социум для них не пустой звук. Они применяют экологически чистые материалы в строительстве, новые технологии... Это вещи, которые уже стали нормой. Пока, конечно, таких немного... К нам приезжали американские коллеги. Они сказали: не расстраивайтесь, таких бизнесменов, которые ориентируются на социальные изменения, таких в мире от 5 до 10 процентов. Но это особые, пассионарные люди. Они есть даже среди крупных бизнесменов. Один даже книгу написал, что ему неинтересно вести традиционный, ориентированный на деньги, деньги, деньги бизнес. Получил деньги и что дальше? Деньги - это просто средство. Мы всегда подменяем цель и средства. И это приводит к негативным последствиям
   - Я слышал одного крупного бизнесмена, он сказал: первые сто миллионов долларов - это та сумма, которая позволяет создать некий уровень жизни, роскошный, а всё, что выше, жизнь человека, который занимается этим бизнесом, она не изменяет. Они ради чего-то другого работают. Ради чего?
   - Дальше бывают разные цели. Кто-то приходит только ради денег. Это мировоззренческая тема... И её наверно не изменить. Кто-то приходит, потому что ему интересно... Кто-то приходит реализовываться через бизнес. Это очень интересная тема, потому что появился ещё один феномен под названием "социальное предпринимательство". Это ребята, которые через решение социальных проблем с помощью бизнес-инструментария делают своё дело. Это потрясающие примеры, когда в бедном регионе придумали концепцию... Это такой интересный системный бизнес... Другая логика. То есть бизнес проектируется с социальной целью. И разворот такой идёт в эту сторону, потому что мы все хотим жить хорошо, мы хотим, чтобы было не страшно ходить в нашей стране, мы понимаем, что невозможно постоянно от общества отгораживаться высокими заборами. А может быть, стоит поговорить с этим обществом, что-то сделать для него, сделать созидательно. Мне кажется, появится энное количество таких бизнесменов, которые про это серьёзно думают. Есть такой проект целая организация бизнесменов малого бизнеса "Опора России". У них есть проект "Опора созидания", и он объединяет таких бизнесменов с созидательной целью.
   - Есть опрос социологов, который говорит о том, что больше стремятся на государственную службу, или в силовые структуры, или в чиновники. А в бизнес нет большого желания, потому что знают, что это очень тернистая тропинка.
   - Конечно, это ещё показатель такой эгоистичной ориентации бизнеса. Молодёжь, она же очень быстро меняет свои установки. В 1990-ые годы они хотели стать бизнесменами. Это был тренд, это было модно, интересно. Сейчас все понимают, что это очень сложный путь, все преграды на этом пути, они уже осознаны. А кажется, что чиновникам живётся легко и здорово. Но нужно понять, что это не создающий класс, не созидающий класс. Это всё же обслуживающий класс. А бизнесмены имеют шанс стать таким созидательным классом. Но для этого нужно ориентироваться на созидательные цели и в том числе, на интеграцию с наукой. Это очень сложный момент. Бизнесмены не готовы инвестировать в науку, чтобы ждать длительного результата. Они хотят тоже от науки получить сразу какую-то коммерцилизированную технологию, чтобы сразу её применить и получить определённую выгоду. Так не бывает. И в образование придётся бизнесу вкладываться достаточно долго и в подготовку общественного мнения. С этим нужно работать, потому что сейчас появляется форма работы компании со всеми заинтересованными сторонами. Когда они готовят отчётность в области устойчивого развития, эти компании обязаны её делать по постановлению государственной комиссии, они встречаются с теми, кто заинтересован в деятельности компании, и имеющий с ней качественную обратную связь. А качественная обратная связь помогает. Компания даже меняет свои бизнес-процессы, начинает по-другому вести деятельность, разрабатывать какие-то новые подходы и в то же время налаживать гармоничное взаимодействие с обществом. Поэтому, если ребята молодые не идут в бизнес, что-то не так в нашем государстве, в образовании, что-то нужно переосмысливать и самому бизнесу тоже. Обратимся к историческому опыту. Вот те бизнесмены золотого века меценатства и предпринимательства, конец 19-го - начало 20-го века, он называется золотой век меценатства и предпринимательства в России. Когда они поняли, что после нашей жизни кто будет продолжать это дело, кто будет продолжать банки, фабрики, газеты? И тогда они сложились, объединились несколько бизнесменов и создали высшие коммерческие курсы. То есть они понимали, что краткосрочная ориентация бизнеса "здесь и сейчас" - это хорошо, но что будет дальше? Что останется в нашей памяти? Ведь мы вспоминаем только те фамилии и имена, которые действительно вкладывались в созидание, которые делали крупные меценатские проекты, которые оставили нам консерватории, музеи и всё остальное...
   - Сейчас говорят о внутреннем туризме. Куда бы вы хотели поехать отдохнуть в России?
   - В Карелию и на Байкал.
   - Смотрите ли вы телевизионные сериалы?
   - Иногда да, но у меня очень мало времени для телевидения..."
   - Помните ли вы первый фотоаппарат, который у вас появился, и с помощью которого вы стали фотографировать?
   - Что-то я запамятовала..."
  
   "Погружаться в созерцательность - наилучший отдых... Пауза..."
  
   "Чтение - процесс интеллектуальный, требующий от мозга напряжённой работы. Кино или мультфильм предлагают готовую картинку, лишающую мозг необходимости формировать собственные зрительные, слуховые и даже осязательные образы и в конечном итоге развивать образное мышление, воображение. Более того, информационная картина мира сегодня просто перенасыщена этими готовыми образами. И всё чаще их навязчивость и агрессивность негативно отражаются на интеллектуальном и духовном развитии современных подростков и молодёжи.
   Чтение является необходимым атрибутом современного человека, который должен читать не только СМС или "Твиттер", но и литературу, заставляющую работать его разум, воспитывающую в нём интеллигентность. Тем более в условиях сокращения школьных часов на литературу, экспансии визуальных форматов, когда создаётся риск для культурной идентичности, а в широком плане - для национальной безопасности страны.
   Любят ли молодые люди читать? В Петербурге положительно ответили 69%. Вариант "не очень" выбрали 28%, "нет" - 3%.
   Чтение должно стать модным. Для этого авторитетные люди должны демонстрировать обществу, что являются читателями классики, современных авторов, литературных журналов. Должна быть развита инфраструктура чтения.
   Книги сегодня уходят в электронную сферу, а человек не должен забывать шелест страниц, запах бумаги..."
  
   "Свобода творить и оставлять сотворённое!.. Когда вещь закончена, - будет ли это поэма, или любовь, или дитя, - оставь её. И тогда ты будешь снова свободен и можешь начать новое творчество. В этом - тайна вечной юности. Никогда не гляди назад с сожалением; оглядывайся только для того, чтобы узнать, что позади тебя. Смотри всегда вперёд; лишь когда человек перестаёт смотреть вперёд, он становится старым. Он застывает на одном месте.
   Я живу в каждом данном миге, это и значит жить в вечности..."
  
   Всегда быть занятым добрым делом...
  
   Можно не совершать в жизни подвигов, но надо не совершать в жизни подлостей.
  
   "Малое - не значит "маловажное", а важное - совсем не означает "великое"... Да, вы, лично вы и каждый из вас способны ускорить наступление мира..."
  
   "Когда вы занимаетесь творчеством, вы активизируете весь мозг. А мозг регулирует все системы организма. Если люди заняты творчеством, у них светятся глаза. Нужно решать сверхзадачи. Их человек ставит себе сам"...
  
   Достоинство человека определяется отношением к Родной Стране...
  
   "У нас Великая Страна.
   У нас обширная территория. Нас разъёдиняют тысячи километров...
   Но всех нас объединяет Энергия:
   Энергия Духа, Энергия Знания, Энергия Любви...
   Нас объединяет Энергия Великой Страны"...
  
   "Великие русские писатели создали мою душу и моё сердце"...
  
   "У нашей страны огромное сердце..."
  
   "Бесполезная жизнь равноценна смерти"...
  
   "Жизнь - это путь, цель, служение и награда"...
  
   "Оставайтесь на высокой орбите навсегда"...
  
   "Для человека, жаждущего двигаться вперёд, двери, ведущие к высочайшим возможностям, открыты всегда... Великое счастье - служить..."
  
   Клуб Лидеров... Качественные люди... Будем надеяться, что это так...
  
   Поговорить с молодёжью пришёл Президент Российской Федерации
   Владимир Владимирович Путин.
  
   - Владимир Владимирович, у нас есть какая-нибудь национальная идея?
   - Мы работаем на Страну. Страна - это люди...
   У нас нет никакой другой объединяющей идеи, кроме Патриотизма.
   Это и есть наша Национальная Идея.
  
   "Каждый Лидер знает, что в единстве - сила, а в разобщённости - смерть...
  
   В нашей стране есть много инженеров, чей труд сейчас необходим... У нас есть специалисты во всех областях науки, и там они теперь нужны... Специалистов у нас предостаточно... Займите людей делом. Поставьте перед ними цель. Не позволяйте им пребывать в праздности. Бездействующий мозг - мастерская дьявола...
  
   Все общественные предприятия, остановка которых угрожала бы жизни всей страны и всех людей, должны быть поставлены под контроль государства...
   Государственный контроль должен быть установлен даже над распределением продуктов...
   Думайте о благе целого, ведь вы - его части и не сможете процветать, если целое будет бедствовать...
   Это что-то вроде биологии расы... Все клетки расового организма должны работать слаженно. Считайте расу единицей сознания. Присоедините себя к единому сознанию расы. Оставайтесь индивидуальностями, но будьте индивидуальными частями целого. Установите равновесие в отношениях с другими индивидуумами - позитивными и негативными...
  
   Были у меня и бессонные ночи и полные трудов дни, но они дали мне силу, которую я иначе не смог бы приобрести. Теперь я сильный, потому что я служил...
  
   Послужите и вы, и награда найдёт вас в положенное время!..
  
   Труд прекрасен... Если работы нет, найдите её... Всегда найдётся, чем можно заняться...
  
   А учёба? В библиотеках мира и в умах людей сосредоточена мудрость столетий. И новый век не будет ощущать недостатка в письменных свидетельствах прошлых эпох...
  
   Перемен будет много... Всякий прогресс предполагает изменение. Так что смело идите навстречу будущему...
  
   Новые интересы и новые взгляды - это новая жизнь... Перед вами две цели: воздействие на внешний мир и воздействие на самого себя...
  
   Работать на Идеал иногда бывает даже практичнее, чем работать на так называемую реальность...
  
   Науки и искусства займут в приближающемся Новом Веке достойное место: до сих пор их так и не оценили по достоинству, но в будущем они в значительной мере приумножат славу и благополучие человеческого бытия. Если вы потеряете что-либо, представляющее собой ценность для души, в этом будут повинны только ваши собственные глупость и слепота. Душе нужна материя, так же как материи нужна душа. И если впереди нас ждёт мир, свободный от ненависти и бессмысленного национального разделения, это отнюдь не означает, что в Новом Мире установится полная идиллия и инертность. Возможности для проявления гениальности, талантов, амбиций по-прежнему останутся безграничными...
  
   Развитие души и разума также будет поощряться. Образование в будущем станет не только практическим, но и гуманистическим; ничто, ведущее к красоте и к развитию мысли, не будет забыто. А после трудов, необходимых для удовлетворения материальных нужд мира, ещё будет оставаться время для изящных искусств, учёбы, общественной деятельности и религиозных восторгов. И для мистики в этом мире тоже найдётся место...
  
   Сердце человека главнее, чем его мозг. Положительные импульсы может ощущать практически каждый, но человек, мышление которого не подвержено влиянию страстей, - явление редкое и одиночное...
  
   Делать, что любишь, и любить то, что делаешь... Это и есть счастье...
  
   Всеобщее образование отнюдь не означает, что все приобретают способность думать. Но общедоступность образования - это только начало; это семя, из которого взрастёт затем древо мирового интеллекта...
  
   "У человека над головой либо потолок, либо небо. Если небо над головой, то он может расти до бесконечности..."
  
   Эволюция - это облагораживание человеческой природы...
  
   Высочайшая Аристократия Земли - это Аристократия Разума и Души!
  
   Генератор идей и воплотитель идей в одном лице... И патологический оптимизм...
  
   Элита - это светлая голова и золотые руки. И дар реального дальновидения...
  
   Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами...
  
   Жизнь - это твоя профессия. Не позволяй себе жить, как вздумается. Осознанно занимайся своей жизнью, как если бы это было твоей профессией..."
  
   "Природа ума - это природа всего"...
   "Проявление, сознание и блаженство...
   Природа человеческого творчества - оформленное проявление внутреннего мира человека...
   Каждый отдельный акт творчества, будь то в музыке, искусстве, поэзии или в ходе научных открытий возникает из таинственной основы вдохновения и опосредуется некой энергией, которая переводит это вдохновение и сообщает его другим, облекая в конкретную форму. Не является ли это иным проявлением того же взаимосвязанного трёхступенчатого процесса, наблюдаемого в природе самой Вселенной? Например, в христианстве природа и деятельность Бога представлены в образе Святой Троицы, где Иисус Христос является воплощением, или проявлением определённой формы, исходящим из основы, Отца, через посредничество Святого Духа... Не в этом ли кроется причина того, что некоторые произведения музыки и поэзии, а также открытия науки обладают почти бесконечным смыслом и значением? Это могло бы объяснить ту силу, с которой они вводят нас в состояние радостного созерцания, позволяющего соприкоснуться с сокровенной тайной нашей природы и природы реальности...
   Проявление просветления бесконечно разнообразными способами и формами в физическом мире... Традиционно определяют три способа проявления...
   Первый способ - это появление совершенно просветлённого Учителя, Пророка, Святого, который рождается в мире и передаёт в нём Учение.
   Второй - это человек, кажущийся на первый взгляд обыкновенным существом, но обладающий особым благословением, дающим ему силу приносить другим благо.
   Третий способ - это существо, через которое лишь в определённой мере проявляется энергия просветления, несущая людям благо и вдохновение в области искусства, науки и ремёсел...
   Нельзя ли предположить, что природа творческого гения черпает свою силу и своё изначальное вдохновение в духовном измерении истины?
   Это, конечно, не значит, что нужно считать гениальных людей просветлёнными существами, их жизнь ясно показывает, что это не так. Тем не менее, столь же ясно и то, что в определённые периоды жизни и в особо исключительных ситуациях они могут быть инструментами и посредниками просветлённой энергии. Кто, слушая великие произведения Бетховена и Моцарта, станет отрицать, что в их творчестве иногда ощущается дыхание иного измерения реальности? И кто, глядя на великие соборы средневековой Европы, на мечети, изваяния или на великолепие индуистских храмов, не почувствует, что они обязаны свои созданием прямому вдохновению некой энергии, бьющей из источника и основы всего существующего?..
   Искусство многим помогает уловить проблески духовного мира.
   И одной из причин ограниченности многих видов современного искусства является, возможно, утрата этого знания о его незримом священном источнике и его сокровенной цели: нести людям видение их истинной природы и их места во Вселенной, каждый раз заново и в первозданной свежести восстанавливая ценность и смысл жизни и её безграничные возможности.
   Истинный смысл вдохновенного произведения искусства заключается в том, чтобы быть подобным измерению неиссякаемой, светоносной, благодатной энергии, "крылатой энергии радости", чьё сияние передаёт и переводит чистоту и бесконечный смысл абсолютной реальности, сообщая его относительному уровню существования..."
  
   "- Прочитал, что люди, которые видят очень яркие цветные сны, находятся на грани расстройства психики и даже шизофрении. Неужели правда?
   - Правда только в том, что люди, более интеллектуально развитые, имеющие более высокий социальный статус, на самом деле чаще видят цветные сны. С другой стороны, высокая степень психического развития способна давать больше отклонений. В этом смысле какая-то опосредованная связь теоретически может быть. Не зря же считается, что если ты гениальный, то вроде не совсем нормальный..."
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры...
   Святой преподобный Александр жил такой жизнью, что те, кто вместе с ним жил, ясно сознавали, что он - святой человек. Он обладал удивительной внутренней силой... Святой преподобный Александр Свирский многие годы прожил на Валааме, а потом покинул его... Он прибыл на берега реки Свирь, жил в пещере на берегу холодного озера в условиях сурового климата, не имея никакой помощи извне... Святой преподобный лицом к лицу с ледяным, холодным озером в тяжелейших условиях... Здесь он основал монастырь. Очень скоро вокруг него образуется община. Монахи начинают строить храмы, обустраивать жизнь. И когда монастырь, как говорится, встал на ноги, тогда святой преподобный Александр задумывает что-то совершенно из ряда вон выходящее. Он здесь, вдали от всего мира решил построить каменный соборный храм. И даже братия возроптала. Мол, не строили на Севере каменных храмов. Ни камня здесь, ни строительных материалов. А леса так много, мы привыкли молиться в храмах деревянных. Но святой Александр настоял на своём. И нашёл место, где залегала подходящая глина, стали обжигать кирпич и воздвигли храм святой Троицы в память о чудном явлении Бога уединённому старцу. Когда читаешь "Житие"... И возникает вопрос: кем же были эти люди, кем был святой преподобный Александр? Он что был суперменом, человеком какой-то колоссальной силы, мощной закалки организма, что это был за человек? И когда из "Жития" убеждаешься, что он был простым человеком, который не готовил себя ни к каким подвигам, то понимаешь, что без помощи свыше прожить такую жизнь было невозможно. И пример этой исторической личности, годы жизни которой мы хорошо знаем, обстоятельства жизни которой мы прекрасно знаем, современников которой мы хорошо знаем, убеждаешься, что Бог присутствовал в жизни святого Александра всей своей силой, какую человек только способен воспринять. И потому не было ни страха болезни, ни страха одиночества, ни голодной смерти, ничего не было в сознании святого Александра, как только стремления быть ближе к Богу. И понимал святой преподобный отец наш, что чем дальше от людей, тем ближе к Богу.
   Сегодня мы вспоминаем и Марию Египетскую. И тоже удивительная жизнь. Молодая женщина, проведшая греховную жизнь, уходит в пустыню. Она себя не готовила к этому. Никаких испытаний своих возможностей, никакой физической подготовки, просто решила в один момент перейти Иордан и уйти в пустыню, не имея ни запасов пищи, ни одежды, ничего. И провела там долгие годы, сподобившись того, что плоть её изменилась. И она, как свидетельствует Зосима старец, перешла Иордан как по суше... И кто-нибудь из искушённых, современных людей скажет: легенда, не могло такого быть... Вот всем этим людям надо приехать в Свирскую обитель и приложиться к тёплым мощам, нетленным преподобного Александра... Это как бы живое тело человека, умершего так давно...
   А что же это за явление такое: Мария Египетская, преподобный Александр Свирский?.. Совершенно очевидно, что люди победили самих себя. Ведь Господь вложил в нас природные силы, которые одинаково могут быть и добрыми, и злыми. И мы знаем, что не природные силы проистекают от нашего физического организма. Наши чувства имеют материальную основу. Но как реализуются эти чувства, как они работают, уже зависит не от действия тех процессов, которые существуют в нашем организме, в нашей плоти, а зависят от нашей души, от нашей способности управлять этими силами. Мы можем говорить о праведном гневе и о гневе как сильнейшем проявлении человеческой злобы. Ярость - это не гнев. Ярость - это явление человеческой злобы. Но ведь гнев может быть и праведным. А любовь? Она может быть либо святой, либо греховной. И так можно сказать о любом проявлении человеческих чувств. Можно собирать средства материальные для того, чтобы строить обители, делать добрые дела, заботиться о ближних. А можно до непомерности удовлетворять свои собственные желания, похоти, фантазии. А страх? Он может быть святым страхом, страхом Божьим, он может быть защитной реакцией организма нашего от приближающейся опасности. А может быть разрушающей и парализующей наш дух силой.
   Вот святые преподобные, о которых мы сейчас размышляем, силой своего ума, воли, силой своей глубочайшей веры, силой молитвы, а через молитву силой Благодати Божией управляли своим телом, своим естеством, достигнув невероятных высот. И потому одна переходила через Иордан, а другой вопреки всем современным подходам к тому, чем должно быть через сотни лет человеческое тело, среди нас почивает своими нетленными и тёплыми мощами...
   Размышляя о подвиге Марии Египетской, о жизни преподобного Александра Свирского, мы должны задать себе вопрос: а почему у нас так не получается, почему мы такие чувствительные к внешним обстоятельствам, неблагоприятным обстоятельствам жизни, почему мы так быстро ломаемся, теряем чувство спокойствия? И как нужно мало, для того чтобы выбить нас из жизненной колеи, повергнуть в уныние, отчаяние. Как многие сегодня, не находя выхода из жизненных обстоятельств, руки на себя накладывают. Вот этим бы людям рассказать о Марии Египетской и о преподобном Александре Свирском. Может быть, пример этих святых людей остановил бы их от отчаянного и губительного шага. В церкви история не является мёртвым грузом. В церкви история оживает. Для нас Александр Свирский - это не далёкий персонаж 15-го - начала 16-го века, это наш современник, он вместе с нами, он член нашей церкви, он и сегодня присутствует вместе с нами здесь. И потому для нас примеры святых угодников - это не хрестоматийные примеры из истории или из литературы. Это живые образы, с которыми мы устанавливаем молитвенную связь, к которым мы обращаемся с молитвой, и которые нам на эту молитву отвечают. Преподобный отче, Александр, моли Бога о нас. Святая преподобная мать наша Мария Египетская, моли Бога о нас. Святые угодники Божьи, поддержите нас, слабых, немощных людей 21-го века, укрепляя в нас веру и благочестие и способность жить так, как жили вы, хотя бы в сотой доли от того подвига, той силы и той духовной красоты, которую вы имели. Аминь".
  
   ИСТОРИЯ У НАС ОДНА
  
   "- 2016-ый год объявлен Годом Кино... Сегодня недели не проходит, чтобы на экраны не вышел новый сериал про актрис, певиц, военачальников эпохи СССР. С чего такой интерес?
   - Ну мы же не только туда оборачиваемся - мы смотрим и во времена Пушкина и Лермонтова, и во времена Толстого, и во времена Петра Первого, и во времена революции. А 60-е... Эта часть нашей истории нам очень близка, потому что там наши родители, а у многих - их собственная юность.
   Я вообще убеждён, что историю России нельзя делить на период до 1917-го и после 1917-го, до 1991-го и после 1991-го. История у нас одна! Это социальные системы бывают разные. А люди - одни и те же. Семьи - мама, папа, бабушка, прабабушка - те же самые, и никакая перестройка их не изменит и не отменит...
   А почему туда смотрим?.. В том периоде было очень много интересного...
   - Нас, учившихся в школе в 1980-е годы, воспитывали по-другому - в убеждении, что наша страна - самая сильная, самая справедливая, самая лучшая. А те, кто учился в 1990-е...
   - Считали, что хуже России в мире страны нет.
   - Да! И какие имена, какие люди им это объясняли!
   - Очень недалёкие люди! И имена эти оказались пустыми, сиюминутными. Калифами они оказались на час!
   - Но поколение-то выросло с ощущением, что что-то в их стране не так. Что за океаном лучше.
   - Если говорить про тех, кому сейчас 35, - да, они сложные ребята. Они выросли на том, что лучше работать в палатке, чем учиться. Согласен - это потерянное поколение. Хотя в нём есть разные личности.
   А следующие - те, кто взрослел в 2000-е, - они совершенно другие. И для них Родина, Флаг, Россия - важные понятия.
   Несмотря на то, что наша либеральная общественность всё это поливает грязью в этих своих фейсбуках...
   Есть поколение, самое великое в истории России. Это поколение 1921-го года рождения плюс-минус 4-5 лет....
   1917-ый год... Это была страна, в которой было 82% крестьян, ещё 10% - рабочие! Из 100% населения лишь 15% было образованных, 7% читали Толстого, Достоевского, Пушкина, а остальные даже не знали, кто это. 60% поля свои пахали сохой. И с этой массой надо было идти на прорыв. Потому что начало 20-го века. Рядом американцы с их научно-технической революцией, французы, англичане, немцы с теми же разработками. А у нас 100 миллионов крестьян с сохой.
   У России тогда было два варианта развития - либо уйти с мировой арены как цивилизация, либо идти на прорыв. И к концу 30-х годов вырастает поколение - им по 17-20 лет, - которое становится самым образованным в истории России. Эти люди пришли в науку, в спорт, в культуру - они открыли окно в будущее. Им 20 лет - и каждый второй из этого поколения погиб в Великой Отечественной войне. Им 25 - они начинают восстанавливать страну и поднимают её за 7 лет, хотя им говорили, что это можно сделать только за 25. Им 40 - и СССР совершает прорыв в Космос, имеет великий балет, великий спорт, великое кино, великую музыку. Имена какие!.. Им 50 - это АвтоВАЗ, "Норильский никель", вся нефтянка, БАМ. А когда в 1991-ом году им исполнилось 70, что им сказали? Что они дерьмо. А когда они спросили: "А за что?! А вы-то что сможете построить?.. Вы всё продадите!.. Ваше поколение всё продаст. Потому что вы ничего не понимаете в жизни..."
   - Предав прошлое, жить невозможно...
   - Конечно! Может быть, поэтому и такое внимание к этому периоду - потому что в современности очень сложно на что-то опереться. Опереться на что можно? На подвиг, на благородство, на честность. На бабло опираться, что ли? Я когда со студентами встречаюсь, говорю: "Поднимите руку, кто знает, что такое список журнала "Форбс"? Лес рук в ответ! "А теперь, - говорю, - поднимите руку, кто знает, что именно каждый из присутствующих в этом списке "Форбс" сделал". Молчат. "Вам что, всё равно, что ли? Вы человека только за его банковский счёт уважать готовы?.."
   Наше общество до сих пор живёт по принципу: есть бабло - уважуха, нет бабла - уважухи нет...
   - Пришёл к нам кризис. Это изменит какие-то приоритеты в обществе? Изменит он психологию?
   - Нет! такие вещи не кризис меняет, а образование и идеология в хорошем смысле этого слова...
   В любое время есть подонки и великие люди, есть зависть и подвижничество, есть великое искусство и халтура...
   В советское время культура была. Настоящая. И государство этим занималось, в это вкладывались огромные деньги. И молодцы, что они это делали! Потому что они сделали самое главное - тот фундамент, на котором мы до сих пор стоим. Который даже ЕГЭ не сумел разрушить! Не сумели эти нововведения угробить тот образованнейший человеческий материал, который у нас существует..."
  
   "Вам 70 лет - возраст зрелости и мудрости. Ваше политическое и интеллектуальное наследие служит Родине и людям. Мы не сомневаемся, что ещё долго вы будете на острие общественной жизни, и простые граждане смогут видеть, слышать вас, ориентироваться на вас"...
  
   "8 сентября 1941-го года - день начала гитлеровской блокады Ленинграда...
   - Жизнь стёрла из моей памяти все блокадные воспоминания, но раны на сердце остались. Почти вся моя семья тогда погибла. Я ведь даже не помню лица своей мамы... Самое интересное, у ленинградцев не было ощущения безысходности. Все верили в Победу...
   - Ленинград вспоминаю часто. На начало блокады мне было всего четыре года, но страшные картины того времени память хранит до сих пор... О том, что началась война, мы услышали по радио. Потом за военными хрониками следили все - и взрослые, и дети. Голод в Ленинград пришёл вместе с блокадой... В августе 1942-го года нас эвакуировали..."
  
   "Шокирующие гипотезы"... Каждый день мы получаем информацию, которая способна перевернуть наше представление о мире. Как в глобальном потоке новостей разобраться, какие из фактов являются истиной, и что стоит за самыми важными событиями Мировой Истории?..
  
   "В США - канун президентских выборов и решающие схватки за роль основного претендента от двух ведущих политических партий этой страны - республиканцев и демократов. Политическая борьба в самом разгаре. Сейчас у власти демократы. Их представляет президент Обама. Он хочет войти в историю своей страны не просто первым президентом-афроамериканцем, но тем человеком, который укрепит американское лидерство в мире...
  
   1 Мая 2016-го года. Сегодня двойной праздник:
   Праздник Святой Пасхи и праздник "Мир, Труд, Май"
  
   Светлый праздник. Православные отмечают Пасху - Воскресение Христово. Богослужение в 30 тысячах храмов. Миллионы верующих провели эту ночь на торжественных богослужениях по всей стране.
   Сегодня ещё и Первомай. Россия отмечает День Весны и Труда.
   10 часов утра. Первомайское шествие в Москве. Колонны демонстрантов идут по Красной площади. День Весны и Труда сегодня отмечает вся страна...
   Главные лозунги: "Мир, Труд, Май" и "За справедливость и достаток".
   Первым начал праздновать Дальний Восток...
   Москва... Бой курантов. Старт дан. Колонны начинают движение.
   Погода отличная, солнечная... Настроение у всех праздничное...
   - Мы раньше ходили на демонстрацию, теперь приучаем молодёжь...
  
   В этом году Праздник Весны и труда совпал с Пасхой. Православные отмечают Воскресение Христово. Миллионы верующих провели эту ночь в церквях... Пасхальная служба, крестный ход... Главное Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя, куда из Иерусалима доставили Благодатный Огонь...
   Рейс, которого ждали с нетерпением. Из Иерусалима в Москву спецбортом Благодатный Огонь доставлен прямо к празднику. От свечи к свече люди передавали друг другу Свет, который наполнял пространство, любовались и спешили дальше, радостью хотелось поделиться... Огонь, сошедший на Святую Землю как предвестие Воскресения Христова. Из аэропорта лампаду везут по традиции в Главный Храм Страны. Свечи здесь первым зажигает Патриарх Кирилл:
   - Примите тот Огонь как Дар Божественной Благодати, имейте перед собой великий символ подлинной Победы Спасителя над всяким злом и всякой неправдой. Пусть теплота этого Огня согревает ваши сердца, ваши дома, ваши семьи, весь наш народ.
   И вот Благодатный Огонь держат уже тысячи рук... С ним идут в Крестный ход... Ночную тишину пронзает колокольный звон... Он стихает, когда процессия останавливается на крыльце. Звучит пасхальный тропарь. Долгожданное мгновение наступает: Христос Воскресе!
   В храме в эту ночь особенно красиво. Иконы в обрамлении пышных венков из белых лилий и красных гербер. Белые облачения - символ света на торжественный красный с наступлением полуночи меняют священнослужители. Он символизируют Пасху - Победу Жизни над смертью...
   На праздничном богослужении в Храме Христа Спасителя Президент, премьер-министр, а также мэр Москвы. Они обменялись подарками с Патриархом, который каждому из них вручил декоративные пасхальный яйца...
   Эту ночь встречали в церквях верующие по всей стране...
   Сегодня у верующих закончился Великий пост. После службы они спешили домой за праздничный стол, чтобы поздравить родных и вместе попробовать пасхальное угощение.
   Праздничными в православии считаются 40 дней после Пасхи. А всю первую неделю в храмах будут открыты Царские врата алтарей. Будут идти торжественные службы. Будут звонить во все колокола, пасхальным перезвоном приветствуя Благую Весть.
   С пасхальным посланием обратился к верующим Патриарх Кирилл. Он напомнил, что Воскресение Христа - это поворотный момент для всей Истории Человечества. Настоятель призвал к милосердию:
   - Не надо стесняться делать добрые дела. Пусть в нашем народе, который прошёл непростой, болезненный путь к возрождению Православной Веры, появится мода на милосердие, на благотворительность, на совершение добрых дел. Мы становимся настоящими свидетелями Воскресения Христова, когда подражаем Его жертвенному служению и видим, как вокруг нас меняется, преображается, воскресает мир, как оживают истомившиеся по любви и человеческому теплу люди. Пусть же Свет Воскресения Христова будет для каждого из нас верным ориентиром, который помогает не заблудиться при ежедневном выборе жизненного пути. Христос Воскресе! С великим праздником всех вас, дорогие мои!
   С Пасхой поздравил верующих и Владимир Путин. Этот праздник, по словам Президента, пробуждает самые добрые чувства, объединяет миллионы верующих вокруг непреходящих ценностей Православия, многовековых исторических, культурных ценностей нашего народа. Глава государства отметил также огромную созидательную роль Русской Православной церкви в делах просвещения и благотворительности, укрепления нравственных основ общества, воспитании подрастающего поколения, сохранения в стране межнационального и межрелигиозного мира.
  
   Первомай... Красная площадь...
   Замечательный солнечный весенний день!.. Десятки тысяч людей идут по Красной площади. И это зрелище наверняка отзывается самыми приятными и тёплыми воспоминаниями у всех, кто родились в советские годы... Это первомайская демонстрация... И можно считать, что это возвращение к давней традиции...
   История этого праздника... Этот праздник отмечается по всему миру. Дело началось из Австралии. В 1856 году местные рабочие потребовали сократить рабочий день. Они работали по 16 часов в сутки 6 дней в неделю. И когда они добились сокращения до 10 часов, женщины и дети стали работать 9 часов, это казалось грандиозной победой, невероятной. Несколькими годами позже уже в Америке американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-ми часового рабочего дня... Была стачка, демонстрация закончилась стычками с полицией. И тем не менее в июле в 1889-ом году парижский Конгресс Второго интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Это стало традицией. И сейчас 1 мая - один из самых отмечаемых праздников в мире. В постсоветской России этот праздник стал называться Днём Весны и Труда...
   Это праздник всех, кто делает нашу жизнь лёгкой, комфортной, приятной, город чистым, красивым, высаживает цветы, обеспечивает нас транспортом, те, кто обеспечивают нас светом, теплом, водой, делают всё то, без чего современная жизнь невозможна...
  
   В этом году Первомай совпал с празднованием Православной Пасхи, очень многие участвуют и в этом празднике...
   "Молодёжи - работу, ветеранам - заботу!"
  
   - Лично у меня это зрелище пробуждает воспоминание детства. Я помню, как сотрудники... с удовольствием, с улыбками... готовили транспаранты, это был своего рода корпоратив, а дети были в полном восторге... Шарики, надутые гелием...
   Цвета Российского Триколора: белый, синий, красный...
   А сегодня по народному календарю ещё и Козьма-огородник. Это намёк на то, что после демонстрации первомайской нужно заняться дачными делами...
   Это один из самых отмечаемых в мире праздников. Он отмечается более чем в 50 странах, официально объявлен государством нерабочим днём. А так или иначе празднуется в 142-х.странах. Практически весь мир...
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
  
   "Дорогие братья и сёстры. Христос Воскресе! Словами сего радостного приветствия обращаюсь ко всем вам и поздравляю со Святой Пасхой.
   Из года в год в светлые весенние дни мы торжественно отмечаем этот основополагающий христианский праздник, смысл которого заключается в победе Христа - Источника жизни и бессмертия - над грехом и властью зла. Прославляя Воскресшего Господа, Церковь также свидетельствует и о том, что Спаситель дарует возможность каждому человеку приобщиться к плодам этой победы как ещё здесь, на земле, совершая добрые дела и живя по Правде Божией, так и в вечности, где "будет Бог во всём".
   Поистине, мы не обречены более ни на вечные страдания, ни на одиночество в полном тревог и опасностей мире, ибо объятия Небесного Отца распростёрты ко всем и Сам Христос, как и обещал, пребывает с нами "во все дни до окончания века".
   Христос с нами! Вот почему неоскудевающей духовной радостью исполняются сердца верующих людей. Христос с нами! И это мы ощущаем с особой силой в пасхальные дни. Христос с нами! Посему жизнь обновляется и преображается. И в этом преображении себя и окружающей нас действительности мы можем стать соработниками Бога, если научимся сопрягать нашу человеческую волю с Его всеблагой волей, если не иссякнет в нас искреннее стремление поступать так, как заповедал Он. Таково высокое предназначение человека, призванного Творцом из небытия к полноте жизни.
   Пусть вдохновляющая пасхальная весть о Воскресшем Господе помогает каждому из нас в познании Евангельской Истины, в духовном возрастании, в совершении благих дел, в заботах о ближних, в стяжании добродетелей, а значит, в обретении подлинного счастья и вечного блаженства".
  
   "Ностальгия по СССР ощущалась все годы после распада. Но если раньше это были пожилые люди, то сегодня это молодёжь. Она узнаёт о жизни в СССР, о советской эпохе не только из рассказов дедушек, бабушек, родителей, но и из прекрасных советских фильмов...
   И становится понятно, что в Советском Союзе жили великие люди, которыми страна гордилась...
   Сегодня молодёжь отправляется в путешествие, когда 15 советских республик не были разделены границами.
   "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь..."
   Наши родители много путешествовали по своей стране, по Советскому Союзу. Для многих ушедшая советская эпоха - это экзотика... Это время кажется далёким и загадочным...
   Высокохудожественные фильмы, от которых невозможно оторваться... Нормальное сравнение - это очень важный аспект. Сегодня пытаются пересмотреть историю, особенно историю Второй мировой войны...
   Ностальгируют по СССР сейчас не только киноманы, но и путешественники. Некоторые эксперты отмечают возросший интерес россиян к поездкам по бывшим союзным республикам. Самый популярный город в таком списке - Минск. Успевшие поездить по миру люди находят, что по улицам Белорусской столицы до сих пор бродит призрак СССР. Этот город выглядит как ожившая открытка из прошлого. Здесь сохранилась особая советская атмосфера покоя и размеренности. Чистые улицы, много зелени, памятники Советским Героям, сохранившиеся почти в идеальном состоянии здания сталинского ампира наводят на мысль о том, что вот так должна была выглядеть страна победившего социализма. Но вернуться в Советский Союз можно и в другом месте. Это Крым. Большинство россиян знают и любят его не только как одно из красивейших мест планеты, но и как главную всесоюзную здравницу, и посмотреть своими глазами, как отдыхали здесь советские граждане, можно и сегодня. Дело в том, что за 20 лет Украина здесь ничего не модернизировала, деньги в регион не вкладывались. И пансионаты, которые работали ещё 40 лет назад, встречают гостей сегодня в своём первозданном виде. Подобные кратковременные путешествия по городам СНГ могут стать для россиян неплохой альтернативой поездкам за рубеж. А ещё помогут по-новому взглянуть на прошлое Советской Империи.
   - Надо сначала свою страну познать, сначала по своей стране поездить, а потом уже можно и за границу отправляться.
   Любопытство, с которым наши туристы сегодня разъезжают по бывшему СССР, можно сравнить с интересом, с каким 40 лет назад Советский Союз вызывал у иностранцев. Некоторые из них влюбляются в коммунистический образ той страны даже спустя 30 лет после исчезновения с карты мира.
   - Вы видите один из ярчайших примеров русской советской архитектуры...
   Американская журналистка в марте этого года сделала в Интернете кампанию сбора средств на фотоальбом сохранившихся с советских времён, но всё ещё работающих советских санаториев. На финансирование поездок по России, Украине и Казахстану и другим странам бывшего СССР она попросила собрать... Удивительно, но необходимую сумму журналистке удалось собрать быстро, так что книга выйдет в Лондонском издательстве весной 2017-го года. В ней будут опубликованы фотографии и тексты о работе санаториев в советские годы. Теплые чувства к Советской России испытывает и знаменитый британский учёный физик-теоретик... В СССР он приезжал 7 раз. Даже нынешний президент США Барак Обама не может похвастаться таким количеством визитов в Москву. В конце марта этого года британский гений дал интервью британскому новостному агентству, он рассказал о своих впечатлениях от тех поездок...
   - Я получил удовольствие от моих предыдущих визитов в Россию, хотелось бы ещё её посетить. На меня произвели впечатление, что Россия опередила Америку в космической гонке. Американцы полагаются на Россию в том, что касается полётов на международную космическую станцию. Я думаю, что будущее в таком международном сотрудничестве...
   А это ещё один флагман Советского Союза. Кандидат в президенты США от демократов ... будучи в молодости ярым сторонником социализма, он настолько полюбил СССР, что даже провёл здесь свой медовый месяц в 1988 году. Будучи мэром, он решил совместить рабочую поездку в нашу страну со свадебным путешествием и больше недели прожил с супругой в Ярославле.
   Есть несколько важных вещей, которые покоряли сердца многих людей на Западе... Во-первых, то, что Советский Союз был главным победителем всемирного зла в виде нацистской Германии. Советский Союз спас все народы Европы от порабощения и миллионы людей от физического уничтожения, американцев и англичан от чудовищной войны, которая прошла мимо них и досталась нам. А второе, что поразило сердца западников, это великие достижения Советского Союза в области технологий...
   Впрочем, Москва и сегодня притягивает социалистов и коммунистов. Так в 2014 году российская столица стала самым популярным городом в Европе у путешественников из Китая. А в минувшем году их стало ещё больше...
   Москва, Санкт-Петербург, Казань и Ульяновск... Во время восьмидневного путешествия туристы увидят не только современную Россию, узнают о бывшем СССР и посетят Ленинские места, но и смогут попрактиковать свой русский язык. За 11 месяцев прошлого года Россию посетили более миллиона гостей из Китая. Китайские туристы оказались достаточно щедрыми и потратили в России около миллиарда долларов. Таким путешественникам у нас всегда рады. По оценкам туроператоров, в 2016 году число только увеличится...
   Но некоторых в Москву и калачом не заманишь. Они не хотят видеть ничего советского даже у себя в стране. Польша... Это польский город... В феврале 1945 года здесь погиб маршал Красной Армии Иван Черняховский. В память о нём на одной из улиц была установлена мемориальная доска. К ней каждое 9 мая жители приносили цветы... В этом году они могут лишиться этого. А всё потому, что этот знак, как и другие монументы, посвящённые советским солдатам, будут уничтожены. Польский институт национальной памяти включил их в список памятников, которые являются коммунистической пропагандой и искажают историю Польши... В Польше затмение ума... Польша должна помнить, чей кровью тушили пожар в Освенциме...
   Нападки на советское наследие продолжаются и в Латвии. В этот раз под прицелом местных властей оказался мемориал, посвящённый освободителям Риги... Сравнять его с землёй предложил представитель сейма, он сказал, что памятник... Несмотря на то, что тысячи людей ежегодно приходят к этому памятнику в День Победы...
   - Памятники Советским Воинам-Освободителям остаются во многих странах Европы. Почти везде местные власти против сноса, а центральные власти продавливают, заставляют их сносить. Этим они подчёркивают свою кровную связь с нацистскими коллаборационистами. Эта русофобия, которая есть в сердцах латышских депутатов парламента, она их заставляет принимать политику геноцида русского народа...
   А это Грузия... Президент и члены кабинета министров Грузии... А после возложения венков белогвардейцам премьер-министр дал откровенное интервью "Голосу Америки":
   - война за сохранение суверенитета Грузии выиграна...
   Однако в своей речи премьер ни словом не обмолвился, что благодаря "красным оккупантам" Грузия получила развитую промышленность и многомиллионные дотации из союзного бюджета.
   Сегодня декоммунизация и отказ от советского прошлого полным ходом идёт и на Украине... Это Львов... А это Днепропетровск... Уже ни для кого не новость, что запретили на Украине и Георгиевскую Ленточку. Этот символ Победы над фашистами с января этого года в Литве причислен к нацистской символике и тоже запрещён.
   - Десоветизация Прибалтики, Украины и Грузии приобрела необратимый характер. Дошло до того, что...
   Сегодня почти во всех бывших республиках забывают о том, что СССР многим из них помог превратиться из отстающих аграрных провинций в страны с развитой промышленностью. И эхо величия той страны до сих пор ощущается всеми наследниками Огромной Красной империи. И надо признать, действительно есть, за что уважать СССР.
   Это Берлин 1945 года. Так войска Красной Армии захватили рейхстаг, сердце немецкой военной машины, победив в самой грандиозной войне в истории человечества. Тогда всем было понятно, что именно Советский Союз спас миллионы людей от нацизма. Вот такими словами 7 ноября 1944 года польская партия благодарила Красную Армию:
   - Выражаем благодарность за освобождение от гитлеровского ига значительной части Польши. И надеемся, что при помощи героической Красной Армии в ближайшее время будет освобождена вся Польша.
   А теперь посмотрите, что по поводу героизма Красной Армии заявлял президент США Рузвельт, выступая по радио 28 апреля 1942 года:
   - Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолётов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все объединённые нации, вместе взятые...
   Но сегодня бывшие союзники предпочитают об этом не помнить. Мало того, они порицают нас за то, что мы чествуем Героев Великой Отечественной войны и вообще вспоминаем те героические и трагические страницы Советской Истории...
   - Наши бывшие союзники осуждают нас за такое чествование Нашей Великой Победы, поскольку им очень невыгодно это. Они хотят подчинить нас, поработить... Союзники уже поработили Украину. Навязали ей русофобскую, националистическую хунту и хотели бы навязать такую хунту России...
   Этот фильм о том, какой фантастический прорыв совершила наша страна в 1920-1930-ые годы, когда всего лишь за пару пятилеток из отсталой, аграрной державы она превратилась в мощную промышленную страну. Настоящая гордость советских строителей - это Байкало-Амурская Магистраль. Такой грандиозный проект могла реализовать только по-настоящему Великая Держава. Гордилась наша страна и победами наших спортсменов и прорывом в науке, уникальными Космическими исследованиями. Не забывали в СССР и о Прекрасном. Советская школа балета считалась и до сих пор считается одной из самых лучших в мире. Гастроли Большого театра на Западе всегда проходили с огромными аншлагами...
   В Советском Союзе умели изобретать приборы, значительно опережавшие своё время... Это мобильный телефон. Сегодня такое средство связи есть у всех жителей России. Практически все эти гаджеты изготовлены за рубежом. Но мало кто знает, что история этой техники началась в середине прошлого века в СССР...
   1957-ой год... Телефон из автомобиля... Автор рассказывает о радиотелефоне... Создал этого прадедушку айфонов и смартфонов вот этот человек радиоинженер Леонид Куприянович. В Хрущёвские времена в СССР делались и другие интересные вещи, которые могли конкурировать с дорогими западными брендами... Например, часы... Советский часовой завод "Ракета". В советское время было 19 подобных предприятий. Они выпускали десятки миллионов часов в год. Наша страна делила этот рынок со Швейцарией и Японией... Советскую часовую продукцию с удовольствием покупали за рубежом. Но об этом сейчас мало кто помнит, потому что эту отрасль Россия практически полностью потеряла в 1990-ые годы...
   - Прекрасное было часовое производство... А задача какая была поставлена правительством Гайдара? Разрушить всю советскую экономику, уничтожить все технологически развитые отрасли. Речь шла не только о военно-промышленном комплексе, речь шла о разрушении всей отраслевой структуры советской экономики...
   Такие факты из нашего прошлого не могут не вызывать гордости и сегодня. Конечно, у жителей Советского Союза было и много проблем... Это вызывало недовольство качеством жизни... Именно это стало одной из причин, приблизивших распад огромной страны.
   - СССР находился в тяжёлых геополитических условиях, волок на себе полмира, финансировал, контролировал, огромные были расходы, и просто СССР не потянул этой финансово-экономической нагрузки. И это отражалось на жизни граждан, хотя дефицита до конца 1980-ых годов серьёзного не было...
   Сегодня в век новых технологий и глобализации трудно представить, как жили наши соотечественники 40-50 лет назад.
   Советского Союза уже давно не существует, но интерес к нему только увеличивается. И сейчас всё чаще исследователи задаются вопросом: что было бы, если бы СССР существовал до сих пор? Как и чем жили бы люди в нашей стране в век победившего коммунизма?..
   Барак Обама хочет в конце своего президентства закрыть некоторые позорные страницы своей истории. Война в Ираке, война в Афганистане и блокада против Острова Свободы Кубы являются, безусловно, позорными страницами в американской истории...
   Светлое будущее сегодня написано китайскими иероглифами... Если у вас есть деньги, то вы почувствуете себя настоящим правителем мира... Здесь абсолютно забываешь, что Китай - это коммунистическая страна... Здесь отказались от идеи всеобщего равенства. Здесь общество, так же как и в других странах, разделено на богатых и бедных... Это дети высокопоставленных чиновников Поднебесной. Вот так они проводят время: гонки на дорогих авто, личные яхты и самолёты для рейсов в любую точку мира. Конечно, такое могут себе позволить только миллионеры. А их по последним данным в стране целый миллион... Китай обогнал США по количеству долларовых миллиардеров. Их в КНР почти 600... Защита интересов страны и успешность экономики... И вы не задаёте никаких вопросов о строе и идеологии... Когда экономика замедляется, конечно, вопрос о государственном строе и идеологии будут вставать... Компартия ищет пути эволюции, они осознают большинство проблем, они пытаются меняться, соответствовать новым условиям... Пекинский сейм называют парламентом миллиардеров... Раз в год они обсуждают концепцию Китая на ближайшие годы. От того, что скажут эти люди, зависит курс валют, цены акций и политические решения многих государств. Каждый десятый из них является миллиардером в долларовом эквиваленте. Для сравнения, даже в Конгрессе США нет ни одного человека с состоянием более 500 миллионов в американской валюте... Компартия в Китае мимикрировала и превратилась в самый большой в мире бизнес-клуб... Это китайские пионеры в возрасте от 6 до 13 лет... Новый гимн китайских пионеров... Пионеры занимаются спортом и мечтают об освоении космоса, носят красный галстук и приносят присягу юного коммуниста... Они любят советское кино... Это фильм "Ленин в Октябре" о событиях революции 1917 года, когда вождь революции... Ещё один фильм, без которого россияне и китайцы не могут представить себе прошлое... "А зори здесь тихие..." Этот советский двухсерийный художественный фильм о Великой Отечественной войне настолько полюбился китайцам, что они не только сняли свою версию киноленты, но и поставили в Пекинском Большом театре оперу по мотивам литературного произведения Бориса Васильева...
   - Китайцы не понимают, почему мы сами с таким же уважением к этому не относимся... Они понимают, что была правильная страна с правильной идеологией, со справедливым обществом, и к этим идеалам нужно стремиться...
   Если бы этих принципов придерживались руководители СССР, Советский Союз был наверняка бы жив и сегодня... Каким бы он был в 21-ом веке, мы можем лишь предполагать и ностальгировать по ушедшей эпохе...
   В марте 1991-го года прошёл Референдум. Более 77% советских граждан высказались за сохранение Советского Союза. А через четыре месяца три человека страну развалили, несмотря на волю народа...
   Сегодня модно ругать Советский Союз за дефицит, за невозможность съездить в Париж, купить автомобиль, который в Советском Союзе был роскошью. Но прошло время. Нет Советского Союза. Автомобиль давно не роскошь, а в магазинах завались колбасы. Казалось бы, все позиции по мечтам закрыты, а счастья нет. То есть это как бы ждали совсем другого. О чём думали, когда разваливали Советский Союз, и что было бы сегодня, если бы этого не произошло?.."
  
   "Западные политики забыли уроки истории... И это при том, что за время той страшной войны СССР потерял 40 миллионов человек. Нельзя забывать оборону Москвы, где погибло 1 миллион 800 тысяч советских бойцов. Нельзя забывать и Ленинград, где за годы блокады погибло более 600 тысяч человек. Нужно помнить битву на Курской дуге, где сложили свои головы 500 тысяч бойцов Красной Армии. И Сталинград, где погибло 1 миллион 129 тысяч советских солдат и офицеров. А ещё были Ржев, Тула, Смоленск, Орёл, Белгород, Воронеж, Киев, Одесса, Севастополь, Минск и ещё сотни, тысячи городков и деревень, которые наши деды обороняли до последней капли крови. Битва шла за каждую улицу, за каждый дом, за каждую пядь земли. Победа, доставшаяся такой ценой, не должна быть забыта..."
  
   РУССКИЙ ХАРАКТЕР
  
   "- Народ у нас героический. В школах нужны патриотические уроки, чтобы дети с юных лет гордились нашими героями...
   - В 1990-е после развала Советского Союза военные парады отменили, 9 Мая оставалось праздничным днём, но о героической Победе СССР над фашизмом говорилось уже не так громко. А сегодня, по-вашему, значение этого великого праздника возрастает?
   - Безусловно! Особенно всколыхнул нашу память марш "Бессмертного полка". Все мы увидели, сколько людей в России чтит память своих героических отцов и дедов. Такие акции необходимы. Но они не должны быть эпизодическими. В школах в течение всего года необходимо проводить патриотические уроки, чтобы дети знали, что такое Россия, кто такие Александр Невский, Александр Суворов, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская. Чтобы они с юных лет гордились тем, что история наша изобилует выдающимися примерами гражданского героизма.
   Сейчас президент издал указ о создании детско-юношеской организации. Хорошо бы ещё создать и единую молодёжную организацию. Прививать любовь к Родине нужно начинать сызмала. Нас-то воспитывать не надо - ценности, устои, патриотизм у моего поколения давно сформированы в СССР! Нас даже перевоспитать уже не получится, как это стремился сделать Горбачёв, который, впрочем, всё хотел перестроить. И что из этого вышло? Я часто бываю в республиках бывшего Советского Союза. Народ там как был, так и остаётся любящим свой Отечество - СССР. По моему мнению, это была самая большая ошибка - то, что разрушили Великую Державу, что дали возможность бесчинствовать тем людям, которые ничего не создавали, а только ломали.
   - В Великую Отечественную любить Родину означало защищать её до последней капли крови. А что такое патриотизм в сегодняшних реалиях?
   - Наш Президент сказал: патриотизм - это и есть национальная идея России... Патриотизм - это любовь к своей стране, любовь к своей матери, любовь к своим друзьям, к родным, близким, к детям, внукам, к своему делу. Любовь во всех её проявлениях - это и есть патриотизм! Уважение к памяти - это ведь тоже любовь... Именно любовь приводит людей к хорошему будущему!.. Нужно любить свою Родину - кроме нас самих, любить её никто не будет!
   - А как вы думаете, почему нас так сильно не любят на том же Западе?
   - Нас не любит, прежде всего, Америка. И за деньги Америки её сателлиты, марионетки пытаются очернить нашу страну. Россия столько доброго сделала тем странам, которые Соединённые Штаты покорили! Ливия, Ирак, страны Африки - мы же им помогали всё время. А Украина у нас вообще пользовалась такими первостепенными благами! И чем дело закончилось?..
   Если бы мы каждый день доносили правду о себе до мира, то мы бы не дали повод ни Евросоюзу, ни Америке клеветать на нас...
   - Кстати, недавно президент Украины Порошенко подписал указ: фильмы, которые сняли в России после 1024-го года, на Украине не показывать...
   - И российские книги не пускать на Украину - такой указ он тоже подписал. Я считаю, что сегодняшнее правительство моей родины - я же родился на Украине - совершает невероятные глупости. Гитлер делал нечто подобное в 1930-ых годах, когда сжигал книги и немецких классиков, и Шекспира, и прочих. Думаю, что от Порошенко мы услышим ещё не один приказ-указ и о языке, и о религии, и о литературе, и о творчестве. Это мракобесие... Но только что проку от его поступков? Всё равно на Украине будут читать русские книги, будут смотреть кино русское, потому что это непревзойдённое искусство.
   - В ближайшие 50 лет мира с Украиной ждать не приходится. А вы верите, что закончится это жуткое противостояние?
   - Я уверен в этом. Но мне так не хочется, чтобы всё это закончилось через кровь. И так хочется, чтобы народ успокоился и сам принял решение. Народ ведь всегда хочет мира!..
   - Что говорят простые люди в Донбассе?
   - Простые люди только об одном спрашивают: "Нас Россия не бросит?" Я отвечаю: "Никогда Россия вас не бросит! А с трудностями мы справимся"... Мы не позволим, чтобы Донбасс кто-то завоевал. Народ там особый... Обстрелы там периодически случаются, невзирая на соглашение о прекращении огня. Много печального там, конечно... Но есть характер, который сломить невозможно"...
  
   "Как отмечали первый День Победы в Ленинграде...
   Радостную весть о Победе жители Ленинграда узнали 9 мая 1945-го года в 2 часа 10 минут. В домах стали зажигаться огни и ликующие крики "Ура!" неслись с каждого этажа. И хотя предприятия работали тогда без перерыва, 9 мая было объявлено выходным днём.
   Ленинградцы, пережившие страшную блокаду, со слезами радости на глазах поздравляли и обнимали друг друга, пели и танцевали прямо на площадях. Огромные толпы собирались у репродукторов - люди с замиранием сердца слушали повтор сообщения о Победе над фашистской Германией, которое читал знаменитый диктор Юрий Левитан.
   "Восьмого мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена".
   В полдень над городом появились самолёты, которые сбрасывали тысячи листовок с поздравлениями от городских властей. Вечером в садах и парках играла музыка, давали представления театральные коллективы. А вечером небо над Ленинградом озарили яркие вспышки праздничного салюта...
   "Никогда не забуду ночь с 8-го на 9 мая сорок пятого. Мы, работники радио, уже несколько дней как были предупреждены, что сообщение о полной капитуляции Германии должно поступить вот-вот. И я в эту ночь не спала ни минуты. Я почти заклинала чёрную, горячо любимую "тарелку" (радио): "Ну, говори, говори же!", пока не раздался в ней наконец голос Левитана... Как мы плакали в эти минуты, как плакали, - словно прорвалось в нас то, что сдерживали годами", - писала в своих воспоминаниях поэтесса Ольга Берггольц.
   "Воспоминания о Дне Победы наполняют душу невыразимой радостью и ликованием, несмотря на то, что прошло много лет. Радость была непередаваемая: незнакомые люди обнимались, целовались, дарили солдатам цветы, продукты. Вечером 9 мая 1945 года в городе прогремел салют Победы из 324 орудий, и все были счастливы, едины в радости и ликовании. И казалось, что так теперь будет в Ленинграде всегда"...
   А вот парад Победы в Ленинграде в 1945-ом году проходил не 9 мая, как сейчас, а в июле... При планировании празднования Победы в Ленинграде было решено, что войска Ленинградского гвардейского корпуса будут вступать в город тремя колоннами: со стороны Володарского (Невского), Московского и Кировского районов. Архитекторам этих районов было в срочном порядке поручено разработать эскизы триумфальных арок и взять на себя руководство их возведением. На создание эскизов были даны сутки, а строились арки Победы всего 7 дней. Арки считались временными, их делали их фанеры и гипса. Поэтому через 3 года они были разобраны...
   На пути следования воинских колонн собрались толпы ленинградцев, восторженно встречавших победителей. Солдат и офицеров забрасывали цветами, подносили хлеб-соль, подарки... Власти завезли в город цветы, в основном полевые. Повсюду в воздухе стоял сильный цветочный запах...
   Пройдя торжественным маршем под арками, войска вышли на Дворцовую площадь, где состоялся исторический парад...
   Впервые идею о воссоздании одной из триумфальных арок, через которые в 1945-ом году проходили советские войска на парад Победы в Ленинграде, высказал Даниил Гранин. Позднее вышло постановление правительства Санкт-Петербурга. Стройка получила статус народного проекта с привлечением добровольных пожертвований. Сбор средств организовала межрегиональная общественная организация "Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" при поддержке администрации Красносельского района. Триумфальная арка в Красном Селе торжественно отрылась 9 мая 2015 года".
  
   Май 2016-го года... ГЛАВНОЕ...
  
   5 мая... Сирия... Концерт как Послание Москвы... Как реквием по истерзанной Пальмире и как надежда на мир...
   Уникальный концерт российских артистов в центре страны, где ещё не окончена война, готовили как секретную военную операцию...
   - В этой музыке, которая прозвучит сегодня, наша душевная боль, негодование, протест против варварства и насилия, против нелюдей, уничтожавших бесценные памятники культуры, устроивших здесь место массовых казней. Но в программе есть также музыка, выражающая надежду. Концерт в истерзанной Пальмире - это призыв к миру и согласию, это обращение ко всем народам объединить усилия в борьбе со злом, с терроризмом...
   "С молитвой о Пальмире"... Весь мир на этой неделе облетели потрясающие кадры из Сирийской Пальмиры: симфонический оркестр Мариинского театра из Санкт-Петербурга дал уникальный концерт на руинах древнего города. Пальмира почти год была в руках террористов исламского государства, пока в марте её не освободили при поддержке Воздушно-Космических Сил России. Хозяйничая в одном из старейших городов планеты, упомянутом ещё в Ветхом Завете, боевики целенаправленно уничтожали его памятники. Но разрушить всё не успели. И концерт "С молитвой о Пальмире" стал символом возвращения к жизни, возвращения, которое за свою многовековую историю город переживал не единожды...
   - Вечная музыка лилась в осквернённом террористами вечным городом, с разбитыми колоннадами и разрушенными храмами. Казалось, эти звуки исцеляли тысячелетние камни и израненные войной людские души. Грандиозное действо развернулось... Всемирно известный коллектив Мариинки словно соединял уходящую эпоху невидимой гранью эпох...
   - Я никогда не думал, что буду выступать здесь, в Пальмире. Наш концерт - это призыв к миру и согласию, это обращение ко всем народам объединить усилия в борьбе со злом, с терроризмом. Сейчас я хотел бы передать слово Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.
   - Уважаемые представители правительства Сирийской Арабской Республики, уважаемый маэстро Гергиев, дорогие музыканты оркестра Санкт-Петербургского Мариинского театра, исполнители, послы ЮНЕСКО, учёные, дорогие жители Пальмиры. Спасибо вам всем за сегодняшнюю удивительную гуманитарную акцию, концерт в освобождённой от террористов Пальмире. Рассматриваю её как знак благодарности, памяти и надежды, благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни, памяти о всех жертвах террора вне зависимости от места и времени совершения преступления против человечности. И, конечно, надежды не только на возрождение Пальмиры как достояния всего человечества, но и на избавление современной цивилизации от этой страшной заразы, от международного терроризма. А для этого необходимо, чтобы любой успех в борьбе с ним воспринимался всеми без исключения как общая победа, а любая жертва террора воспринималась всегда и везде как личная утрата и личная боль. Только такое отношение к этому абсолютному злу поможет нам окончательно его победить. Знаю, что сегодняшняя акция сопряжена для всех его участников с большими бытовыми неудобствами и опасностями, опасностями пребывания в воюющей стране и ещё в непосредственной близости от непрекращающихся боевых действий. Всё это требует от вас большого напряжения сил и, безусловно, личного мужества. Большое вам всем за это спасибо.
   Зрители, разместившиеся на истёртых эпохами ступеньках и скамьях, музыканты оркестра слушали Президента, российские сапёры, что разминировали сирийский город, сирийские солдаты, его освобождавшие и немногочисленные пока жители, те, кто уже вернулся в свои дома, пострадавшие от войны...
   Город тысячи имён и тысячи эпох, упомянутый ещё в Ветхом Завете, который был языческим, христианским городом, частью Пальмирской республики, частью Римской и Османской империи, он видел великих царей, дервишей, мистиков-суфиев. Пальмира не просто город в истории, он фундамент мировой человеческой культуры, символ восприятия человечества в непрерывности эволюционного развития. Новые варвары решили навсегда стереть историю великого города и сам город. Захватив Пальмиру 20 мая 2015-го года, джихадисты уже в июне снесли трёх с половиной метровую статую... Взорвали храм, созданный в первом веке нашей эры. И другой не менее древний храм... В сентябре уничтожили три гробницы второго века и башню, а в октябре разрушили Триумфальную арку второго века нашей эры, ту самую, что была помещена на обложке советского, а потом и российского учебника истории древнего мира.
   В послевоенной истории Пальмира стала единственным древним городом, который понёс столь масштабные культурные потери. И дело не только в гигантских разрушениях, но и в утере сотен древних артефактах, которые были проданы на чёрных рынках. Теперь эти памятники, колоннады придётся восстанавливать. И совсем скоро этим займутся сотни архитекторов со всего мира. Концерт стал ещё и призывом к международному сотрудничеству в восстановлении Пальмиры. В разрушенный город приехала делегация полпредов ЮНЕСКО. Они обсудили конкретные детали по восстановлению города.
   - Объём разрушений поистине шокирующий. Я думаю, что это огромная потеря, как для Сирии, так и для всего мира. Пальмира олицетворяла собой международный мост между Востоком и Западом. И он был разрушен войной и террористами. Это настоящий позор, заслуживающий мирового осуждения...
   - Это особенный момент для всех нас. Я много лет не видел столько журналистов в Пальмире. Мы верим, что в будущем мы все вместе будем работать, чтобы вернуть к жизни не только Пальмиру, но и все города, уничтоженные войной...
   - Я всегда поддерживала последовательные политические решения России. Здесь не может быть военного решения проблемы. Все стороны должны прийти к общему решению...
   Участвовать во всех мероприятиях по восстановлению памятников Пальмиры со стороны России будет государственный Эрмитаж...
   Акты грабежа и вандализма сопровождались публичными расправами над захваченными в плен сирийскими военными и мирными жителями. Видеозаписи боевики выкладывали в Интернет. В древнем амфитеатре от рук джихадистов принял мученическую смерть восмидесятидвухлетний смотритель античного комплекса Пальмиры...
   - Пальмира должна стать символом победы Добра над Злом...
   Операция по освобождению Пальмиры началась в марте этого года. Воздушно-Космические Силы (ВКС) России наносили удары по позициям и коммуникациям террористов ИГИЛ близ древнего города. Особое внимание было уделено сохранности древних памятников, как и 70 лет назад, когда Красные Армия сохранила человечеству Прагу и Вену, Будапешт и Краков. В боях по освобождению Пальмиры пал смертью храбрых Российский Офицер Александр Прохоренко...
   Симфонические произведения, которые звучали, прославляя древних героев, звучали, в том числе, и в его память.
   Сразу после освобождения города Президент Путин отдаёт распоряжение о разминировании города. А уже в апреле российские войска провели масштабную операцию по разминированию исторической части Пальмиры. Были обезврежены более трёх тысяч боеприпасов на площади в 243 гектара.
   - Я не помню случая, когда памятники разрушались во имя разрушения. Разрушались из принципа. Из соображений, что культура не нужна...
   Концерт в освобождённой Пальмире был событием не только торжества культуры, но и сложнейшей технической операцией прямого телемоста с Президентом. Сам концерт, на который сначала воздухом, а потом 7 часов на грузовиках по пустыне доставили более ста тонн оборудования, проходил в зоне боевых действий в нескольких километрах от позиций боевиков...
   - Это было самой тяжёлой трансляцией, которую проводило Российское Телевидение. Готовило её около ста человек. Это огромная, практически нечеловеческая работа. И я благодарю всех наших сотрудников, всех, кто приехал сюда сегодня, но особое слово благодарности я хотел сказать нашим российским военным, без которых было бы невозможно организовать то, что сегодня видели миллионы зрителей в нашей стране и за рубежом.
   Вечная классика, что плыла над Пальмирой, не оставляла равнодушными. Трибуну на концерте заняла делегация журналистов, представители более ста ведущих мировых агентств и телеканалов.
   - Просто поразительное впечатление. Впервые за столько времени жизнь и музыка вернулись в этот город...
   Маленький античный амфитеатр в сирийской пустыне превратился в мировой. Вся планета услышала концерт добра и мира. Он стал символом надежды в вечности культуры. Всепобеждающая сила любви снова оказалась сильнее...
   Симфонию спасённой Пальмиры услышал весь мир... От Пекина до Буэнос-Айреса, и Оттавы
   - Через шесть недель после того, как боевики были выбиты из Пальмиры, знаменитый русский оркестр играл в амфитеатре на том самом месте, где ИГИЛ казнил своих врагов...
   - Там на стыке российско-сирийской культуры сам оркестр, которым когда-то дирижировал Берлиоз, Чайковский, Малер, а вчера во главе его стоял маэстро Гергиев... Я чувствую себя в долгу перед ним и Путиным за то, что он изгнал варваров из Пальмиры, а звучит Прокофьев и Бах. Я аплодирую стоя...
   О концерте написали почти все мировые СМИ и написали очень по-разному. Одни о смелости, вызове... Но были и те, кто наутро вышли с рецензиями завзятых музыкальных критиков...
   Но в целом восторженный отзыв...
   - Это было, в общем, обычное выступление для российского дирижёра Валерия Гергиева и оркестра Мариинского театра. Страстная, утончённая, и при этом наполненная энергетикой, но место в древнем амфитеатре Пальмиры делало концерт особенным. Несколько недель назад это самое место, где играл оркестр, было залито кровью десятков солдат, зарезанных боевиками исламского государства...
   Но впечатление статей смазано заголовком: "Валерий Гергиев противопоставляет террору музыку Брамса в стенах Пальмиры". Дело в том, что музыка Брамса в Пальмире не звучала. Бах, Прокофьев, Щедрин. Эта ошибка выдаёт не только небрежность американских журналистов, но и отношение к тому, что в действительности в этот вечер в Сирии произошло. Но ещё дальше зашёл глава британского МИДа... Концерт главе офиса не понравился. Он назвал его безвкусной попыткой отвлечь от проблем Сирии... Официальный представитель Российского МИДа хаму незамедлительно ответила: "Конечно, печально, что ему не понравилось. Мы здесь все с ног сбились, чтобы ему понравилось. Всё для него было сделано. И не потому, что он разбирается в музыке. Как мы теперь понимаем, он и в музыке не разбирается, а потому что мне кажется, кроме него его комментарии никого не интересуют". На самом деле он нагрубил не России, а своей стране. С 2007-го года Валерий Гергиев совмещал работу в Мариинском театре и других лучших сценах мира в позиции главного дирижёра самого именитого в Соединённом королевстве Лондонского симфонического оркестра. В то же время другая британская газета назвала выступление триумфальным концертом на руинах древней Пальмиры. Би-би-си сдержанно... "Организовав концерт на руинах Пальмиры, Россия хочет показать миру, что делает положительный вклад в Сирии, приносит мир и стабильность стране и спасает объекты ЮНЕСКО". В госдепартаменте США хоть и не удержались от политических параллелей, важность события оценили:
   - Я никогда не буду выступать с осуждением того, что оркестр выступил в пострадавшем от войны городе. Прекрасно. Хорошо.
   Редкую для себя статью без политического окраса и критики в адрес России выдало государственное издание "Голос Америки", только факты. Нью-Йоркская Таймс проводит глубокие параллели. Вспоминает исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде и концерт оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева в Цхинвале после восьмидневной войны... "Это было больше, чем музыка, - заключает автор. Россия, отметившаяся в Сирии бомбовыми ударами, артиллерийской канонадой, в четверг воспроизвела здесь более сложные звуки. Классическая музыка эхом разнеслась по каменному театру и безлюдной пустыне". Впрочем, гораздо больше, чем слова и интерпретации, в Пальмире сказала классическая музыка и впечатляющая телевизионная трансляция Российского Телевидения. Концерт в итоге показали все крупнейшие телекомпании мира. А трансляция уже стала важнейшим телевизионным событием года. А многие предпочли историческое событие не комментировать. Евроньюс, важнейший в Евросоюзе вещатель, показывал происходящее двумя небольшими фрагментами. В общей сложности не более получаса...
  
   Вечная музыка в древней Пальмире... Грандиозный концерт оркестра Мариинского театра Санкт-Петербурга...
   - Это обращение ко всем народам объединить усилия в борьбе со злом...
   Классику слушали зрители на античных ступенях и по всему миру...
   - Просто поразительное впечатление...
  
   Симфонии в Пальмире звучали, в том числе, и в память об Александре Прохоренко, погибшем в Сирии. О подвиге старшего лейтенанта...
   Прощание с Героем... Гимн России, оружейные залпы... Александра Прохоренко, офицера, погибшего в Сирии, похоронили в родном посёлке Оренбургской области. Гроб несли на руках более километра. В посёлке жителей человек 500. На прощании было больше тысячи. Рядом идут родители и брат, его друзья, соседи, с которым вырос, и с теми, с кем служил. Односельчане и не только, многие приехали издалека...
   Единственное видео Александра Прохоренко - его свадьба. И фотографий не очень много. Он служил в войсках, не подразумевающих публичности: Служба Специальных Операций. Выполняя особое задание в Сирии, в районе Пальмиры в тылу террористов, он был обнаружен боевиками и окружён. Сдаваться не пожелал, вызвал огонь на себя. Он стал Героем и в России, и в Сирии. Оттуда тоже приехали на прощание с нашим офицером...
   - Он погиб, защищая беспомощных детей, народ сирийский он защищал. И его гибель может остановить эту войну...
   Родные долго не знали, смогут ли похоронить сына, но его тело наши военные смогли вернуть на Родину с помощью курдского ополчения. Это было делом чести...
   - Он совершил большой героический поступок. Его нужно всегда помнить... Страна должна защищать не только собственную территорию, но и защищать страну нужно везде, где это необходимо. И Александр Прохоренко это сделал...
   Отец держит в руках фотографию сына. Мама с трудом сдерживает слёзы. Ей тяжело говорить...
   Подвиг Прохоренко не оставил равнодушными людей в разных странах. Французская семья решила передать награды своих бывших родных семье Российского Офицера. Они встретились в Москве...
   Люди, которые лично знали Александра Прохоренко, прощались с ним в родном посёлке...
   - Хороший, чистый, светлый мальчишка со своими убеждениями, со своими юношескими, может быть, максималистскими замашками, но, тем не менее, это мальчишка, каких много, какие вокруг нас...
   Это президентское кадетское училище, бывшая "Русская зенитка". Здесь готовят будущих офицеров...
   В честь Александра Прохоренко назовут улицу в Оренбурге, появятся мемориальные доски в городах, где он учился, в поселковой школе, которую тоже назовут его именем... То, что он совершил, в учебниках назовут подвигом Прохоренко...
  
   А французская супружеская чета, которая совершила благородный и трогательный поступок, передав свои фамильные награды семье Александра Прохоренко, будет присутствовать на Параде Победы в Москве и примет участие в акции "Бессмертный полк". Приглашение они получили лично от Президента России. Путин назвал их лучшими французскими послами.
   Они хотели от имени Франции поблагодарить за то, что он сделал для всего мира...
  
   Акция "Бессмертный полк" уже идёт по миру... Она объединяет уже четыре десятка государств... В него записаны все, кто ушёл воевать за правое дело... Бейрут - Ливия, Канадский Монреаль, Вена - Австрия, Сеул - Южная Корея, Прага - российские байкеры возложили цветы к памятнику советских воинов-освободителей. Церемонии попытались помещать украинские националисты. Вооружившись жёвто-блакитными полотнищами и американскими флагами, они выбегали на дорогу перед колонной мотоциклистов и пытались ложиться на мостовую, но полиция вовремя пресекла провокацию. Бессмертный полк прошёл и по улицам шести американских городов... Река памяти... Это почти "Встреча на Эльбе"... К акции присоединились дети и внуки армии США... Американцы осознали...
   - Сегодня мы должны быть вместе с Россией, чтобы решать любые кризисы, с которыми сталкивается человечество...
   - Россия - это творческая, процветающая страна, Россия - мирная страна, которая хочет объединить все континенты...
   - Россия нам показывает новый путь, правильный путь, за ним будущее...
  
   Живая история, ожившая память... Святое дело... Воскрешение нации...
  
   Киев... Город-герой Великой Отечественной войны... Предательство...
   "Тут не русский мир, тут украинский свит"... Это... украинская система координат... Запрещены Георгиевские ленточки, знамя Победы вне закона... И Победа Советского Народа там больше не повод для гордости... Слова правды смертельно опасно сейчас там произносить... Но они всё-таки звучат: "Мы вернёмся, я клянусь вам, что мы вернёмся, молитесь, чтобы это произошло не так быстро, как нам хочется..." Он был заметным активистом антимайдана...
  
   Турция... Как исламистский диктатор заставил дрожать Европу... Тайны Брюссельского протокола... Европейский неоосманский султанат... Эрдоган - новый принц Европы... Сумев сделать из беженцев разменную монету, он получил от Евросоюза миллиардную дань и добился того, что годами не могли сделать его предшественники...
   - Евросоюз нуждается в Турции больше, чем Турция в Евросоюзе... Мы идём своим путём, а вы - своим... Турция окончательно свернула с либеральной идеологии и светского пути...
   - Мы все попали в сильную зависимость от Анкары...
  
   Америка... Выборы президента...
   - За кого бы мы ни проголосовали, выборы будут историческими...
   Конечно. Впереди ещё два месяца борьбы...
   - Мы постоянно проигрываем, мы проигрываем в военной сфере, мы не можем уничтожить ИГИЛ, мы проигрываем в торговле, мы терпим поражение на наших границах, но мы не собираемся проигрывать впредь... Мы снова начнём побеждать. Наш девиз очень прост: "Сделать Америку снова великой страной". Мы этого добьёмся, мы снова начнём побеждать. Мы будем гордиться этой страной очень скоро...
   Однако...
   Есть в этой стране один счастливый человек - это Барак Обама. Дембельское настроение превратило его в завидного шутника...
   - Перспектива покинуть Белый дом вызывает смешанные чувства... И теперь у меня осталось два слова: "Обама уходит"... Что же я буду делать в Вашингтоне?.. Ну, и что же ты мне посоветуешь?
   - Ты можешь быть просто самим собой. Если ты помнишь, как это.
   - Просто быть собой?
   Но хватки он пока те теряет. Белый дом почти шантажом пытался отговорить японского премьера от поездки в Россию, ведь это нарушение изоляции России...
   Но премьер ослушался. Он не только приехал в Сочи на встречу с Путиным, но и был инициатором этой встречи...
  
   Транстихоокеанское партнёрство или глобальная торговая война? Какие экономические правила США диктуют Европе и Азии? Чем угрожает Америка тем, кто их не примет? Вашингтон намерен обогатиться за счёт Европы... США идут на откровенный шантаж... Тайное стало явным... В узком кругу посвящённых измена...
   - Создаёт ли эта утечка проблемы для хода переговоров?
   - Да, конечно, утечка подобных документов не идёт на пользу доверительным отношениям, но это всё, что я могу вам сказать на данный момент...
   Материалы о секретных переговорах утекли в общественное пространство... Кто передал их в Гринпис, неясно, но он рассчитал правильно. Журналисты обеспечили им максимальную огласку...
   - Что касается содержания документов, мы ясно видим, как американская сторона оказывает колоссальное давление на ЕС в сфере потребления и в сфере охраны окружающей среды. Я думаю, что если эти планы будут воплощены в жизнь, речь будет идти о стремительном спаде всех стандартов, так что мне кажется, сейчас хороший момент для того, чтобы обнародовать текст документа...
   - Американцы по-человечески разочарованы. Они с таким удовольствием хотели нас удивить, это должен был быть сюрприз. На самые серьёзные уступки они бы пошли в конце, а теперь все всё знают. Это не эффектно выходит, не романтично. Американцы сказали: "Немцы сомневаются из-за хлорированной курицы из США. Пускай они сначала познакомятся с нашей урановой свининой".
   США требуют открыть продовольственный рынок Евросоюза для своей генно-модифицированной продукции, которая запрещена во многих странах Европы по той причине, что она может составлять угрозу для экологии и здоровья человека. В Америке же придерживаются того принципа, что прежде чем что-то запрещать, нужно получить научные подтверждения. Америка мотивирует европейцев быть сговорчивее жёстко, а если нет, подправим своё природо-охранное законодательство так, что это обрушит экспорт европейских автомобилей в США. Дело идёт к созданию единой правовой системы для сельхозпроизводителей. Комфортно себя в ней будут чувствовать только самые крупные из них...
   - Я считаю, что мы, европейцы, поможем создать и сохранить рабочие места, а также положить начало социальным и экологическим стандартам глобальной важности. Если мы не сделаем этого сами, то стандарты могут быть установлены без нашего согласия...
   Вот умеет Ангела Меркель выразиться двусмысленно... Она сейчас призналась, что судьба Европы решается в другом месте, в какой-то момент её будут решать не европейцы, или пыталась представить зону свободной торговли посреди тысячи километров воды явлением действенным и безальтернативным? Не стоит мучиться с ответом. Каждое положение верно. Политический суверенитет на балансе у НАТО. Экономический сдадут в ломбард...
   - Это так называемое партнёрство трансатлантическое и транстихоокеанское было создано корпорациями. Их цель - обеспечить выгоду. Ограничения или законы суверенных государств могут быть оспорены в трибунале, где решения принимают сами корпорации. Эти партнёрства - самый настоящий американский корпоративный империализм...
   - Если корпорациям что-то не понравится в действиях государства, например, его попытки защитить своего производителя, то на него подают в частный арбитраж, созданный корпорациями, чтобы обслуживать корпоративные, а не общественные интересы... Лучше от этого станет доллару, а не евро... Проект не добавит, а сократит количество рабочих мест в Европе. Каждый европеец понесёт личные убытки... Несогласие с такой политикой объединяет европейских политиков: коммунистов и правых...
   - Мы не поддерживаем данное соглашение, потому что его подписание положит конец, чтобы Европе остаться демократией. У политиков связаны руки. Если они предпримут какие-либо шаги по ограничению прибыли предприятий, последние могут немедленно оспорить эти меры в суде. Во всех странах, где были заключены подобные соглашения, США провозглашали своё доминантное положение и гегемонию... Речь идёт не о свободной торговле, а об ограничении правового государства... Мы должны бороться за свободную зону торговли от Лиссабона до Владивостока...
   - Евразийство - это самый жуткий кошмар для политической элиты, которая воспринимает его как конкурирующую идею трансатлантизма. Он должен сыграть роль стоп-крана для свободной торговли для ЕС и Китая и экономической кооперации Евросоюза с Россией. Вашингтон добился некоторых успехов в том, чтобы заразить партнёров своими страхами, но явно недооценил значение собственного сжиженного газа, увязывая его поставки в Европу с подписанием торгового соглашения. Не случайно на следующий день после утечки материала госсекретарь Керри вдруг начал агитировать европейцев против Российско-Германского проекта "Северный поток-2", умудрившись упаковать в одно противоречащие друг другу мысли. То, что Германия делает плохо для Украины, и что Украина должна продолжать курс на полный отказ от Российского газа, что должно предполагать его полную независимость от его транзита... Путаные речи Керри и про Украину, и про статус США, которым не терпится сместить Россию с позиций главного энергетического партнёра Европы...
   - Я говорю о санитарных нормах в целом ряде аспектов: продовольствие, общество, культура, окружающая среда... Мы никогда не согласимся, чтобы подвергать коррозии фундаментальные принципы. Речь идёт о благе для сельского хозяйства, нашей культуры, взаимного сотрудничества, доступа на открытый рынок... Вот почему на данном этапе в том, что касается работы, в которой мы принимали участие, Франция говорит: нет переговорам с ИТТ...
   - Если Франция и правда говорит ИТТ нет, то ИТТ не будет ни до конца этого года до ухода Обамы из Белого дома, ни после...
   После публикации материалов по транстатлантическому партнёрству отношение европейцев к этому проекту заметно изменилось. Например, в Германии 70% - против, и только 17% за. ИТТ как совместное творчество группы политиков и корпоративных активистов явно не выдерживают испытания гласностью...
   Истинных целей Барак Обама не скрывает... "Транстихоокеанское партнёрство позволит Америке, а не Китаю задавать тон в глобальной торговле. Мир изменился. С ним меняются и правила. И устанавливать их должны США, а не страны, подобные Китаю". Речь уже не о скандальном договоре с Европой, а о Транстихоокеанском партнёрстве, соглашении, которое 12 февраля подписали 12 стран. Помимо США, это Австралия, Новая Зеландия, Япония, Канада, Мексика, Вьетнам, Сингапур, Чили, Бруней и Малайзия... На эти страны приходится до 40% мирового ВВП, до трети мировой торговли. Примечательно, что долгое время текст документа держали в строгом секрете. И только недавно он появился на официальной странице американского представительства. Всего 6370 страниц. Обама призывает конгрессменов принять их в качестве закона. Но на Капитолийском холме пока сомневаются, хотя выгоды, как следует из статьи, для США очевидны: отмена налогов для товаров США, это соглашение укрепляет национальную безопасность США. Это означает, что всех торговых партнёров после ратификации договора можно будет записать ещё и в союзники в борьбе против Китая... В Пекине отреагировали по-восточному сдержанно: "Американские заявления обычно амбициозны по форме, но не существенны по содержанию. Я боюсь, что они не учитывают долгосрочную перспективу. Глобальные правила торговли должны обсуждаться всеми странами. Их не должно устанавливать одно государство". Именно это как раз США и не устраивает... "Это правило мировой торговли американских корпораций для американских корпораций: покорить растущий Китай за счёт экономик других стран". Так к чему все эти кулуарные кружки? Владимир Путин назвал их "симптомами растущего экономического эгоизма"...
  
   Боинг Японского премьера приземляется в Сочинском аэропорту. Флаги двух государств... У входа в резиденцию гостя встречает Президент России... Взаимный интерес велик и у России, и у Японии... Откровенный обмен мнениями по многим актуальным проблемам... Обама настоятельно не рекомендовал премьеру ехать в Россию... Но мнение Вашингтона в Токио проигнорировали... Решать глобальные мировые проблемы без России невозможно... Нынешняя встреча 13-ая по счёту... Разговор продолжался 3 часа, в том числе 30 минут с глазу на глаз с Путиным...
  
   9 мая 2016 года. Москва. Красная Площадь. ПАРАД ПОБЕДЫ !!!
  
   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин:
  
   - Уважаемые граждане России, дорогие ветераны, товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики, товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Поздравляю вас с Днём Победы, с торжеством, в котором слились воедино радость, память и скорбь. 9 мая - это и государственный, и очень личный, семейный праздник. Он стал символом священного родства России и её народа. И в такой сплочённости, в преданности Родине наша сила, уверенность и достоинство. Нас объединяют глубокие, пронзительные чувства к нашим отцам, дедам, прадедам. Сегодня мы сердечно благодарим тех, кто в строю, кто рядом. И не скрываем при этом своей гордости и слёз. Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан и друзей - всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами. Объявляю минуту молчания....
   Исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941-го года нацисты вероломно напали на Советский Союз. В один миг изменилась жизнь огромной страны. И на этом трагическом переломе был только один, но высший выбор: главным для всего народа стало спасение Отечества. Началась героическая и жертвенная дорога к Победе. Нужно было без промедления решать множество сложнейших задач. Одна из них: эвакуация миллионов мирных граждан, промышленности на восток. И всё это в тяжелейших условиях наступления врага, в пекле войны. Сейчас трудно даже осознать, как, какими запредельными усилиями было вывезено и восстановлено более полутора тысяч заводов. Уже через несколько месяцев они начали бесперебойно поставлять на фронт танки, самолёты, боеприпасы, военную технику. Это величайшая, беспримерная трудовая Победа позволила нашей Армии обратить врага вспять, сокрушить агрессора, который поставил себе на службу экономический потенциал почти всей Европы. В подвигах фронтовиков и тружеников тыла проявилась истинная жизненная сила нашего народа, его единство, Победный Дух и любовь к родной земле. Наши отцы и деды одолели мощного и беспощадного врага, перед которым спасовали, отступили многие страны. И именно Советский Народ принёс свободу другим народам. Именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили полное возмездие за миллионы жертв, за все изуверства и бесчинства на нашей земле. Война длилась без малого четыре года и стала целой эпохой для нашей страны, эпохой мужества и отваги в тяжелейших испытаниях и трагических потерь, светлых надежд и беспредельной веры в Победу. Великая Отечественная навсегда останется выдающимся, священным Подвигом Нашего Народа, призывом жить по совести, держать высоту Правды и Справедливости, передавать эти ценности от поколения к поколению.
   Уважаемые товарищи! Уроки Истории говорят о том, что мир на планете не утверждается сам по себе, что нужно быть бдительными, что недопустимы двойные стандарты, близорукое потакание тем, кто вынашивает новые преступные замыслы. Сегодня цивилизация вновь столкнулась с жестокостью и насилием. Терроризм стал глобальной угрозой. Мы обязаны победить это зло. И Россия открыта для объединения усилий с другими государствами, готова работать над созданием современной внеблоковой системы международной безопасности. Наши солдаты и командиры доказали, что они достойные преемники Героев Великой Отечественной войны и с честью защищают интересы Родины. Уверен, что сегодня ветераны гордятся своими внуками и правнуками. Они их не подводят, и всегда будут держать равнение на Великую Победу, на Подвиг Доблестного Поколения Победителей.
   С праздником вас, с Днём Великой Победы! Ура!!!
  
   Парад Победы! Молодцы, богатыри русские... Это надо видеть!
  
   "Бессмертный полк" вне времени, границ и расстояний... Москва и вся Россия, Нью-Йорк, Париж, Лондон, Израиль, Латвия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия...
  
   История, слезами умытая... Доблестное Поколение Победителей!
  
   Одна на всех Великая Победа... Победа за нами, а кто забыл - напомним!
   Это идёт новое поколение россиян, в котором живёт Дух Победы!
  
   Народ жив, пока жива память в нём. Расскажите об этом своим детям...
  
   "Мы работаем не для того, чтобы нам либералы объясняли, что мы - страна-банкрот"...
  
   "Если культуры у народа нет, она не имеет права на существование"...
  
   "Молитесь Богу! Держитесь России!"
  
   "Я жил, я сделал то, что хотел... Кто вы? Ничто или Большое Нечто?"
  
   Займитесь делом, нужным и важным для России и для всего Мира!
  
   "На круглой Планете
   есть место всем на свете..."
  
   ЧЕЛОВЕК МИРА - это Тело, Душа и Дух.
  
   ТЕЛО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - это техничный Запад
  
   ДУША ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - это тонкий Восток
  
   ДУХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - Это РОССИЯ, Русский Дух, Православная Церковь и
   БОЖЬЯ ПОМОЩЬ!
  
   В этом Тройственном Союзе, во Взаимодействии и Гармонии и нужно развиваться
  
   Всем Дела хватит!
  
   Жизнь её кончилась... Жизнь его кончилась... Наступило бессмертие...
  
  
  
   47
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"