Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Как живётся тебе с рыночной... судьбой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТАТЬЯНА ХРУЦКАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КАК ЖИВЁТСЯ ТЕБЕ С РЫНОЧНОЙ... СУДЬБОЙ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2015 год
  
  
   "Сущность и нынешняя трагедия большого искусства состоит в создании тончайшей вольфрамовой нити, которая способна светиться и освещать мир лишь по прохождении в ней тока самого потребителя..."
  
   Попытка ревности... Марина Цветаева 1924 год
  
   "Как живётся Вам с другою? -
   проще ведь?..
  
   Как живётся Вам с простою
   Женщиною? Без божеств?..
  
   Как живётся Вам - хлопочется -
   Ёжится? Встаётся - как?
   С пошлиной бессмертной пошлости
   Как справляетесь, бедняк?..
  
   Как живётся Вам с любою -
   Избранному моему!
  
   Свойственнее и съедобнее -
   Снедь? Приестся - не пеняй...
   Как живётся Вам с подобием -
   Вам, поправшему Синай!
  
   Как живётся Вам с чужою?..
  
   Как живётся Вам - здоровится -
   Можется? Поётся - как?
   С язвою бессмертной совести
   Как справляетесь, бедняк?
  
   Как живётся Вам с товаром
   Рыночным? Оброк крутой?
   После мраморов Каррары
   Как живётся Вам с трухой
   Гипсовой?..
   Как живётся Вам с стотысячной -
   Вам, познавшему Лилит!
  
   Рыночною новизною
   Сыты ли? К волшбам остыв,
   Как живётся Вам с земною
   Женщиною, без шестых
   Чувств?.. Счастливы?
   Нет? В провале без глубин -
   Как живётся, милый? Тяжче ли?...
  
  
  
  
  
   2015-ый год... Как живётся вам... с рыночной женщиной,
   с рыночной совестью,
   с рыночной судьбой?..
  
   - Как вы думаете, почему так сложилась ваша судьба?
   - Это были 1990-ые годы...
   - Понятно, можете не продолжать... Как говорится - беда пришла, откуда не ждали...
  
   Стыда больше нет...
  
   Сегодня время такое...
   "Жизнь больше, чем политика, жизнь больше, чем экономика, жизнь больше..."
   "Высокие технологии - высокие риски..."
   "Мужественные женщины и женственные мужчины..."
   "Контрактник из любовников? Альфонс..."
   "Продажные женщины сбивают цену всем непродажным..."
  
   "- 1990-ые годы были эпохой великой социальной революции, когда наверх поднялись выходцы из беднейших слоёв общества, тоже имеющие право на свой кусок пирога"...
   - Как изящно господин депутат назвал то, что тогда действительно всплыло!"
  
   Всё началось 20 с лишним лет назад, осенью 1995-го года. Страна тогда стояла на пороге очередных парламентских выборов. Они грозили быть свободными и демократическими, а значит, непредсказуемыми. Чтобы как-то разобраться в шансах левых, правых и прочих претендентов на думские места, мы решили еженедельно печатать их самые остроумные и "остроглупые" высказывания. А поскольку просто печатать было неинтересно, мы начали их комментировать. И пошло-поехало... Давайте вспомним их вместе - самые яркие перлы из 1000 выпусков ЖПС (жизнеспособность политических субъектов)...
  
   - На ноги встанем - на другое ляжем"... (о российской экономике)
   - Может, лучше и вовсе не вставать - лежачего, как известно, не бьют?
  
   - Вот ставропольский помидор и помидор, из Германии привезённый: жуёшь - как трава. Не поймёшь, то ли помидор он, то ли огурец.
   - Откуда Борис Николаевич тогда, почти 20 лет назад, знал про импортозамещение?
  
   - Самый страшный анекдот Пенсионного фонда - это Кощей Бессмертный с пенсионной книжкой.
   - А самый страшный сон Кощея Бессмертного с пенсионной книжкой -
   Иван-дурак во главе Пенсионного фонда.
  
   - Я не мужчина - я депутат Государственной думы.
   - Мы давно подозревали, что депутат - это не профессия. Это диагноз.
  
   - В ходе реформы РАО ЕЭС исчезнет, а я сам себя уволю.
   - Ну, если избавиться от Чубайса можно только таким способом, не стоит жалеть энергетику!
  
   - Люди устали от реформ... Может быть, лучше использовать другое слово - "изменения к лучшему", например?
   - Министры так президенту, наверное, и докладывают: "В стране всё так прекрасно, что народ уже устал от изменений к лучшему"!
  
   - Есть люди, которые говорят, что Горбачёва и Ельцина нужно повесить на одном и том же дереве. Ну, давайте тогда хотя бы на разных ветках.
   - Ну, конечно, на разных. А то ещё подерётесь!
  
   - Я был бы не я, если бы не затронул на встрече с мэрами европейских городов тему гомосексуализма в Москве.
   - Да не трогайте вы их вообще! Пусть они, противные, сами друг друга трогают!
  
   - Пусть если брат или муж идёт на госслужбу, то семья должна ему чётко сказать: ты там не воруй, иначе нас всех ждёт конфискация.
   - Как родная меня мать провожала,
   тут и вся моя семья набежала.
   Ну, зачем тебе, пацан, это нужно?
   Не ходил бы ты, Ванёк, на госслужбу!
  
   - Большая надпись "Алкоголь вредит здоровью" устрашающе выглядит. С ужасом потребитель отбросит такую бутылку!
   - Страшно далёк глава Госпотребнадзора от народа! Как правило, наш потребитель покупает бутылку вовсе не из-за того, что ему почитать больше нечего.
  
   - Вот иду я, допустим, по улице. Какой-то милиционер меня начинает бить. На основании чего?
   - Как, и министра тоже? Надо срочно раздать всем сотрудникам МВД фотографии министра с надписью: "Руками не трогать, это наш начальник!"
  
   - Я общался и общаюсь со многими людьми: с Папой Римским, Саддамом Хусейном, президентами... Так вот, в частной беседе мы про контакты с инопланетянами говорили.
   - Признание столь неожиданное, что сразу хочется уточнить: разговор с Саддамом Хусейном происходил до того, как его повесили, или после?
  
   - Нам не нужна статистика, которая всё равно, что бикини: то, что она демонстрирует, - лишь намёк на то, что скрыто.
   - Как воруют в России (если верить статистике) - это лёгкая эротика. А как на самом деле - это уже полная порнография!
  
   - Очень высокий уровень коррупции остаётся в рядах обычных сфер... Это здравоохранение, образование, ЖКХ.
   - По данным Министерства внутренних дел, средний уровень взятки в высших эшелонах власти - 9 миллионов рублей. Нечистым на руку учителям, лекарям и слесарям есть к чему стремиться!
  
   - Я решила поработать в Министерстве обороны потому, что на строительном рынке был кризис.
   - В общем, если бы не кризис, до сих пор торговала бы госпожа Васильева на строительном рынке шурупами и пиломатериалами!"
  
   - Россия заняла в мировом рейтинге качества дорог 123-е место из 140. Люди во власти, отвечающие за дороги, уверяют, что они у нас плохие из-за недостаточного финансирования. Но ведь даже по официальным оценкам, в асфальт у нас закатываются миллиарды рублей. Что же мешает нашим дорогам быть хорошими?
   - Дело, конечно, не в климате, на который власти часто пеняют - мол, снег, дождь, перепады температур разрушают асфальт. Это менталитет у нас такой: украсть побольше, а починить так, чтобы как можно быстрее снова можно было переделать. И нет за это ни ворам, ни халтурщикам неизбежного наказания!
   По роду своей профессии я знаю, какими должны быть дороги в идеале... Деньги на это выделяются, но половина из них теряется по дороге.
   Первая причина потерь - система госконтрактов. По ней тендер выигрывает тот, кто обещает сделать дорогу за минимальную цену. Обычно это фирма без штата и автопарка - она может себе позволить демпинговать до неприличия. Вот только сделать они ничего не в состоянии. Поэтому потом делаем всё равно мы, ДРСУ, но уже за гораздо меньшие деньги, а значит, речь о качестве уже не идёт. Такая дорога "доживёт" до первой проверки или первого проезда трактора.
   Вторая причина - воруют. Песок и щебень машинами уходят налево. Начальники, сидящие на своих местах десятилетиями, тоже кому нужно щебёнку отгружают регулярно. Проверки же беззубые... официально с дорогами у нас всё хорошо...
   Можно ли всё изменить?
   ГИБДД даже не тратится на предписания на плохое состояние дорог - им придёт ответ, что всё хорошо и "вам показалось". Хотя именно в их власти сделать так, чтобы все зачесались, перестали воровать и начали делать на совесть...
  
   - Лучше поддерживать в наших ДК не хатха-йогу и фэн-шуй, а мастер-классы традиционных технологий для детей: от народных боевых искусств до народной кулинарии.
   - А ещё лучше, если бы Минкульт сами ДК поддерживал, причём не только советами, а материально. А то у многих финансовое положение уж больно... фэн-шуёвое!
  
   Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит, это написал... юрист...
  
   "Говорят, деньги не пахнут. Никогда не понимала этого. Если деньги пропитаны болью и слезами, такое богатство принесёт только несчастье..."
  
   - Откуда государству в сложившейся ситуации брать миллиарды?
   - Самый лучший способ - у пенсионеров, многодетных. Монетизация льгот и другие акции показывают: за свои интересы они бороться не будут, значит, средства можно изъять безболезненно. Олигархов трогать нельзя, от них зависит деятельность больших госкомпаний, целых отраслей. Чиновники и вовсе оплот госсистемы... Так что, судя по всему, это не последний заход власти в кошельки граждан...
  
   - Депутаты в очередной раз проголосовали против запрета на служебные поездки бизнес-классом, хотя это сэкономило бы городскому бюджету около 30 миллионов рублей. Почему народ в кризис затягивает пояса, а народные избранники - развязывают?
   - Голосовавшие "против" исходили из соображения ложного престижа. Как сказал один из лидеров, авторитет депутата зависит от того, на каком месте он сидит в самолёте. И, к сожалению, эту точку зрения разделяют большинство народных избранников. Они считают, что депутат должен подчёркивать свою особенность: ездить на элитной машине, занимать специальное место в самолёте, не толкаться с простыми пассажирами в аэропорту...
   Всё должно быть с точностью до наоборот - нужно быть ближе к народу, интересы которого мы, собственно, и призваны отстаивать. А не отгораживаться от него "золотыми ширмами"...
  
   "В мире сформировалась экономическая пирамида. Она состоит из трёх компонентов: сверхпотребление в странах Запада, рост госдолгов этих стран и растущий экспорт из Китая. Они все связались в узел. Европа и США должны потреблять всё больше товаров, Китай - больше продавать и вкладывать денег в долговые бумаги на Западе. Сегодня мы видим, что долговых ресурсов больше не хватает для поддержания завышенных доходов в США и ЕС. Это ведёт к обрушению производства в Китае. Системный кризис неминуем - госдолг Америки растёт стремительно. И есть мнение, что обвал цен на нефть, агрессивная политика, безудержное печатание долларов - попытка отсрочить кризис".
  
   Книжный вопрос: "Как называют совокупность действий, направленных на получение выгоды нечестным способом? Синонимы этого слова: афера, жульничество".
   Правильный ответ: махинация.
   Перечитайте снова поэму Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души".
   Произведение это принадлежит к числу самых великих книг в истории не только русской, но и всей мировой литературы. Свой роман, продолжающий традиции легендарной "Одиссеи", писатель назвал поэмой. И действительно, полномасштабным, многоплановым изображением российской жизни достигает его повествование высоты поэтического слова. Сюжет "Мёртвых душ", как известно, подсказал автору сам Пушкин, а Гоголь задумал создать эпопею в трёх частях, наподобие "Божественной комедии" Данте, проведя героев через ад, чистилище и рай. Увы, сегодня нам доступна только первая часть. Вторую автор сжёг. Третью так никогда и не написал...
  
   "У нас армянского коньяка продаётся в РФ столько, сколько не смогут произвести 10 Армений"...
  
   Представитель следственного комитета предложил приравнять торговлю суррогатным алкоголем к убийству и ужесточить наказание...
   Народ для власти - абстракция. Но хуже другое: для любого отдельно взятого человека (за исключением единичных носителей совести) народ тоже становится абстракцией. Потому что общество всегда проникнуто той или иной, но общей идеологией. Таким образом, когда кто-то разводит технический спирт, зная, что от этой палёной водки или виски умрут где-то десятки человек, он не ощущает их людьми...
   Больше всего судьбоносных поступков совершают люди во власти, и они, эти власти, относятся к народу как к некоей массе, которая всё стерпит... И, когда я вижу, как в городах асфальт и решётки скверов меняются только для того, чтобы перекачать деньги в нужные карманы, как уничтожается мелкий бизнес, как сносятся ларьки и закрываются магазинчики в угоду торговым сетям, я понимаю: для этих людей народ - абстракция...
  
   Объём мирового рынка контрафактных товаров за 10 лет вырос вдвое и сейчас превысил 1 триллион долларов. Мы тоже не отстаём от мирового тренда. В 2014 году Россия стала европейским лидером по продажам подделок... Основной контрафакт - это косметика, одежда, алкоголь, лекарства... Ладно, если это одежда... Куда опаснее палёный алкоголь, особенно если последствия его употребления лечить поддельными лекарствами...
  
   Как не стать жертвой Интернет-мошенников?.. Никак...
   Как сохранить свои деньги, карты, пароли и данные? Никогда и никому не сообщайте свой ПИН-код и пароли, особенно "сотрудникам банка" по телефону. Это явно злоумышленники... Никогда и никому... не доверяйте...
  
   "Потёмкинские диссертации... Курсовые работы, рефераты, дипломы на заказ... Кандидатская "под ключ"... В России купить научные работы и даже учёную степень не составляет труда...
   - Вас совесть не мучает?
   - Нет. За докторские диссертации я не берусь. Ещё бывает, чиновник хочет купить работу, чтобы получить должность. Это уже коррупция, тоже отказываюсь. А вообще, хуже, когда человек дипломную работу заказывает. Тут он "корочки" добивается ради поступления на работу; специалист из него, может, никакой. А кандидатскую может склеить любой желающий, особой научной ценности она не имеет. Вот докторская - другое дело. Она должна иметь научную новизну. А в аспирантуру часто идут из-за желания родителей или чтобы от армии откосить. Им самим учёная степень не нужна, да и в бизнесе бесполезна. Это просто статус, желание удовлетворить своё тщеславие.
   - Сколько времени уходит на написание?
   - В зависимости от тематики - от трёх месяцев до полугода. Большая часть этого времени уходит на изучение литературы, вхождение в тему. Потом просто структурирование материала, написание, поиск фактов, цифр, статистики.
   - Какими источниками пользуетесь?
   - Сейчас почти вся литература, кроме редких книг, доступна в Интернете...
   - Защита всегда проходит гладко?
   - Да, как правило. Я всегда настаиваю, чтобы заказчик изучил всю литературу, которую я использовал. Задаю вопросы на знание и понимание работы. Предупреждаю, что человек не сможет ответить на вопросы, если не владеет информацией, которая не содержится в работе. А вообще аспирантские работы редко когда внимательно читают.
   - Правда ли, что иногда работу пишут те же профессора, которые потом сидят на защите?
   - Есть такое. Слышал от знакомого, что иногда аспирант, получив от научного руководителя тему, идёт в фирму, занимающуюся левыми научными работами. То есть его заказ принимают и отдают специалисту по теме - тому же самому научному руководителю. И тот её пишет, прекрасно понимая, для кого старается".
  
   "Масштаб "липы" огромен. Число липовых кандидатов и докторов наук сегодня превышает все разумные пределы. За несколько лет работы мы проанализировали более 15 тысяч диссертаций и нашли более 4 тысяч фальшивок. Тема заказных научных исследований обернулась серьёзным кризисом доверия к обладателям учёных степеней в России. Бороться с этой проблемой..."
  
   "Да, фитнес-индустрия - это мошенничество, Вы мечтаете о чуде, вам его втюхивают.
   В обществе потребления главное - спрос. Есть спрос, будут и предложения. Много и разных. Но бесполезных и даже вредных. Это издержки общества потребления, и ничего личного. Вас обманут, продав то, чего вы так жаждете.
   Видов мошенничества от фитнеса множество. Вот основные из них.
   1) Спортивное питание и спортивная форма - выпей таблеточку, разведи коктейль, и результат наступит через неделю.
   2) Массовые тренировки под руководством какой-нибудь звезды - скинулись по тысчонке, вышли на улицу, помахали ручками. Поболтали, пофоткались, разошлись по домам - выполнили дуры программу.
   3) Онлайн-тренинги, онлайн-школы, выездные фитнес-лагеря, составление индивидуальных программ тренировок. Вы платите, вам что-то там присылают. Уникальную программу... Якобы она поможет вам достичь результата быстрее, а то и вовсе можно не вставать с дивана...
   Всё это чистой воды развод... Развод дур, которые не желают пахать, на бабки..."
  
   Форма и содержание...
   Это надо же иметь такие формы, чтобы их хотели взять на содержание...
  
   Чем больше "наломаешь дров" в молодости, тем теплее будет жить в старости...
  
   Книжный вопрос: "Этот термин обозначает обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитет и возможности связей с целью личной выгоды, противоречащие законодательству и моральным установкам".
   Правильный ответ: коррупция.
   Победителю достаётся книга "Век Достоевского" из серии "Былой Петербург".
   Итогом 30-летнего царствования Николая Первого с 1825 по 1855 годы стало создание жёсткой административной вертикали, тотальный зажим критической мысли и общественной активности. Но иллюзия стабильности обернулась всесилием бюрократии и ещё более чудовищной коррупцией и в итоге полным развалом системы государственного управления. Вступивший на трон после смерти отца Александр Второй понял необходимость поставить страну на европейские рельсы, однако реформаторские устремления царя наткнулись на тупое сопротивление значительной и самой влиятельной части дворянства. Русское общество раскололось. Трагедия этого раскола отразилась в творчестве и жизни главных героев этой книги: Достоевского, Некрасова, Тургенева, Гончарова, Чернышевского, Добролюбова, Салтыкова-Щедрина. Злобный консерватизм породил радикальный протест, сопротивление реформам в верхах отозвался гибельным взрывом эмульсионной активности.
  
   2015-ый год... Что у элиты на уме и в кошельках?..
  
   - Министры у нас употребляют массу непонятных иностранных слов - "хаб", "кейс", "кластер"... Неужели нет русских аналогов?!
   - Аналоги есть. Например, "хаб" - это пересадочный узел, "кластер" - группа, объединение, "кейс" - какой-то случай, ситуация, "секвестр" - сокращение, "блэк-аут" - отключение электроэнергии. Американизмы для чиновников - способ отделить себя от народа, показать, что они белая кость. Это напоминает демонстративность подростков, которым особенно нечем похвастаться, и они бравируют вульгарным сленгом. Подросткам это простительно, а вот подростковая бравада "новоязом" важных дядей ничего, кроме презрения и недоверия, у народа не вызывает. Презрение - потому что инфантильность не лучшее качество государственного мужа. Недоверие - потому что человек, которому нравится заменять русские слова словесными уродцами, скорее всего, не любит родной язык. Тогда вопрос: "А любит ли он Родину, которой призван служить?"...
  
   - Почему никак не примут закон о конфискации у коррупционеров?
   - В Госдуму внесён законопроект о конфискации имущества у ближних и дальних родственников коррупционеров. По действующим нормам у преступника отбирают только то, что проходит по делу как вещественное доказательство. Депутатам предстоит решить, стоит ли конфисковывать имущество у родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков, братьев, сестёр, а также иных лиц, близких коррупционеру. Если да, то им придётся доказывать в суде легальность происхождения конфискованного. "Многие госслужащие за время работы успевают обеспечить не только себя, но и своих близких. Соответственно, страх потерять всё, что нажито за это время, и оставить родных без средств к существованию должен снизить привлекательность взяток для чиновников", - считает автор законопроекта о конфискации. Впрочем, он уверен, что закон опять не примут: "Нет желания у Думы так бороться с коррупцией. Она предпочитает лечить эту раковую опухоль примочками".
  
   - У чиновников в декларациях указаны только расходы на покупку квартир и машин. А что, больше ни на что они деньги не тратят?
   - Обучение детей и медобслуживание за границей надо вносить в декларации. Это очень крупные траты. Указывать диагноз, конечно, не надо, достаточно вписать сумму и клинику. Некоторые губернаторы сами говорят, что проходят лечение за рубежом. Да и отдельные министры с топ-менеджерами госкорпораций тоже в этом замечены. Но данные траты не могут проходить без использования счетов за рубежом. А мы знаем, что чиновникам запрещено иметь счета в загранбанках. Наличные они точно не вывозят, а если оплачивают с валютных счетов российских банков, то пусть декларируют! Данное предложение мы передали в управление Администрации Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, там будут готовить пакет предложений в нацплан противодействия коррупции. Тут есть и ещё один момент: на ведомственную медицину, которая призвана обслуживать чиновников, из бюджета выделяются немалые деньги. И раз уж они лечатся за границей, то зачем тратить лишние средства?!
  
   - Чужой карман. Доходы федеральных чиновников в 2015-ом году продолжают расти. Почему не исполнена директива "ужаться"?
   - С января по сентябрь 2015-го года зарплаты в федеральных органах власти выросли в целом на 4%, при том, что реальные доходы населения упали почти на 10%... Росстат не раскрывает данные о том, как ужимаются разные звенья... Заставить ужаться нелегко. На самом деле в директивах о сокращении зарплат есть и элемент популизма. Власть вроде как декларирует свою близость к народу, но на самом деле лояльность элиты зачастую важнее, чем реакция публики. И никто не хочет получить протестные настроения среди чиновников... И если ограничивают рост окладов, всё можно компенсировать бонусной частью. И уровень благосостояния таким образом сохраняется...
  
   Как остановить разворовывание казны? Профессиональный праздник...
   9 декабря отмечается как международный день борьбы с коррупцией. Эта борьба пока идёт с переменным успехом: взяточников и казнокрадов не пугают даже миллионные штрафы и годы тюрьмы... Взятки и коммерческий подкуп...
   Коррупция - препятствие для развития России... Администрация Президента РФ готовит национальный план противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы...
   - Если день борьбы с коррупцией - международный, значит, проблемы с мздоимцами есть везде?
   - Нет стран, абсолютно свободных от коррупции. Даже в самых благополучных странах бывают примеры политической коррупции или обычной алчности. Но самыми свободными от этой беды оказываются не те страны, где идёт громкая борьба, а те, где работают государственные институты. И, наоборот, внизу списка - институционно несостоявшиеся. Они могут быть безумно богаты природными ресурсами, но не умеют ими управлять на благо всего общества. Между тем борьба с коррупцией набирает ход по всему миру. Для многих уже очевидно, что во время экономических кризисов или геополитических встрясок коррупция повышает издержки. А "антиотмывочное" законодательство, которое играет в борьбе с коррупцией всё большую роль, позволило нащупать прямую связь между коррупцией и нестабильностью, терроризмом, глобальными экстремистскими группами.
   Что делать? Работа идёт по четырём общим для всех стран направлениям. Это предотвращение злоупотреблений с помощью декларирования доходов, внутреннего контроля... Это неотвратимое наказание... Это образование - и граждан вообще, и чиновников в частности. Это совершенствование институтов: кто-то должен координировать работу, бороться с коррупцией, а остальные, в том числе гражданское общество и СМИ, - контролировать...
  
   Так называемый средний класс... Представители этого слоя составляют 20% населения. Ещё 10% относятся к низшему "сословию", 70% - к категории "ниже среднего". При этом ядро среднего класса - всего 8,1% населения, обладающие всеми характеристиками принадлежности к нему. Формально это определённый уровень материального благополучия: доход не ниже среднего по региону; наличие сбережений, необходимых для покупки автомобиля; набор социально-профессиональных навыков - высшее образование, принадлежность к категории специалистов; а также субъективные ощущения человека...
   Голливудские стереотипы... картинка идеальной заокеанской семьи...
   Проблемы с самоощущением у российского человека есть...
  
   Сладок рабочий хлеб?.. Позиция...
   - Знаете, какое отношение сейчас к рабочим? Расскажу! Наш город (в прошлом столица советской химии) из центра индустриального превратился в город торговых центров. Молодые люди предпочитают сидеть за прилавком и плевать в потолок, а не делать что-то полезное для своей страны. Хотя, по мне, так стыдно крепкому парню торговать тем, что создали другие, - лучше бы встал к станку и сделал полезный продукт, за который ему потом люди спасибо скажут... Да, нужно повышать престиж рабочих профессий, разъяснять школьникам, что у нас открываются предприятия с современным оборудованием. Стереотипы надо рушить! Но почему власти об этом только сейчас задумались? Озаботились бы раньше - не было бы такого дефицита рабочих рук на производстве. Но одними роликами дела не исправишь... Потому что... про чиновников что мы каждый день слышим? И зарплаты у них в сотни тысяч, и вилл напокупали за границей (остаётся только догадываться, где они денег на них заработали), и на машинах они ездят дорогущих (купленных, между прочим, за госсчёт), а уж подарков дорогих у них по сейфам напрятано - как в пещере разбойников из сказки. Вы когда в последний раз видели репортаж про то, как какой-нибудь завод или госкорпорация построили новый дом и туда въезжают семьи молодых рабочих? Или садик для заводских детей открыли? Зато новости про то, какому совету директоров какие премиальные выплатили и на каком они теперь месте среди богачей мира стоят, - это мы слышим регулярно. Равно как и про то, как легко ушёл от наказания очередной проворовавшийся чиновник. Вот и угадайте, о какой карьере будет молодой парень мечтать - работяги или управленца?
   Ты вкалываешь целыми днями, не воруешь, делаешь качественную продукцию. Но школьники стать таким, как ты, не мечтают - они на госслужбу хотят! А ведь на рабочих держится экономика страны. Пора чиновникам подумать о том, как таких, как мы, поддержать, а не о повышении своих премий...
  
   Не идёт наша молодёжь в рабочие, предпочитая получать высшее образование...
  
   - Российская глубинка никогда не опозорит Россию. Но, чтобы село могло жить, нам нужны рабочие места. Молодёжь уезжает... Думаете, мечтают селяне о городе? Да нет, в городах они всё равно чужие. Едут от безысходности. Вот если бы власти от слов о том, что надо развивать село, перешли к реальным делам, село бы снова подняло голову...
  
   Когда дадут землю пахарю?
   Земля в руках тех, кто её вовремя хапнул, а не тех, кто хочет работать.
   - Сейчас хозяева угодий - те, кто скупил большие участки земли, колхозные паи за бесценок, пользуясь тем, что народ жил в нищете. Можно и в аренду, конечно, у них взять. Но эти землевладельцы, если захотят - дадут обрабатывать землю, не захотят - не дадут...
   Тут своё слово должно сказать государство. Зачем земля тому, кто на ней не работает? Надо изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению. Если бы государство их само раздавало в аренду, я бы с удовольствием взял. Для меня этот вариант самый лучший... Я подпишу на пять лет договор - и могу спокойно работать, зная, что никто землю не заберёт... Чтобы завести, например, 50-100 голов скота (а простая семья могла бы обслуживать такое стадо), надо 100 га земли, причём рядом с домом. Похожая ситуация по всем таким, как у меня, хозяйствам. Они тоже за эти годы потихоньку строились, накапливали ресурсы и всё, что нужно для жизни. И сейчас могли бы "стартануть", совершить рывок в развитии. Тормозит нас только земельный вопрос...
   - Земля из кормилицы превратилась в объект спекуляции. Она стала привлекательной для большого капитала, который способен скупать землю или получать её в аренду на торгах. Получить - и сидеть на ней, сложа руки и ожидая большой куш, когда кто-то, кому она до зарезу нужна, будет готов заплатить за неё огромные деньги. А ты смотришь на этот бурьян, сердце кровью обливается, а сделать ничего не можешь. Таковы законы, говорят. Но если они вредят стране и людям, так давайте их поменяем. Необходимо усилить контроль за оборотом земель... И, вообще, всю землю нужно вернуть в государственную собственность... Когда умирает мелкий, средний крестьянин - умирает всё село. А кто будет на земле работать, кто будет нас кормить? Китайцы? Или земельные спекулянты?
  
   - Вы везунчик, так любите своё дело... Но многие люди идут на работу как на каторгу.
   - Если человек чувствует, что его втащили не в его дверь и работа не приносит радость - имеет смысл бросить всё и развернуться на 180 градусов! Жизнь одна, и иного шанса улучшить её не будет. Когда работа приносит удовольствие, успех приходит быстрее. Но если главная мотивация - это извлечение прибыли, то прибыли не будет! Она там, где искренняя любовь к делу...
  
   "- Для депутатов предлагают открыть бесплатные курсы при МГУ, где их будут обучать политологии и управленческим дисциплинам, мол, тогда они будут грамотнее и эффективнее работать...
   - Когда говорят "бесплатно", на самом деле это означает за счёт государства, то есть за наш с вами счёт. И я, как налогоплательщик, имею право высказаться по этому поводу.
   Инициатива мне нравится. Прямо очень. Только я бы порядок поменял. Сначала людей всему этому учить, а потом дать возможность выдвигаться в депутаты. А то так можно и инспекторов ГИБДД обучать Правилам дорожного движения, а поваров - свойствам приправ.
   Сама по себе эта инициатива свидетельствует о том, что депутаты признают собственный непрофессионализм. И тут вопрос: могут ли выпускать законы люди, не знающие азов политических наук и незнакомые с управленческими дисциплинами? Жизнь доказывает, что могут. Но про сегодняшнюю депутатскую жизнь говорить не очень интересно - мы её и так видим. Хотелось бы подумать, как должно быть.
   Есть такая профессия - Родину защищать? Есть. Это военные. Есть такая профессия - Родину зачищать? Есть. Это ОМОН. А есть такая профессия - законы издавать? Депутат - это профессия или, как говорится, "зов сердца"? Поначалу, конечно, был зов сердца... Как говорится: проехали. Каким сегодня должен быть депутат? Он должен быть профессиональным политиком, который знает уже существующие законы и имеет собственную позицию по созданию новых. Будь моя воля, я бы не курсы открыл в МГУ, а попросил бы профессоров этого очень уважаемого во всём мире вуза о другом - устраивать профессиональные экзамены тем, кто хочет пойти в депутаты... До того надо учиться. А как научился, профессионализм доказал - тогда и баллотируйся".
  
   "- Как простому человеку противостоять беспредельщикам во власти?
   - Я пришёл в эту систему воспитанный на советских книжках о добре и зле, кинофильмах, думал, что со своими принципами смогу быть полезным обществу. Но оказалось, что постперестроечной России подобные люди особо не нужны... В 90-ые годы в ней сложился такой психологический климат, когда немало сотрудников милиции в первую очередь стали отстаивать свои корыстные интересы. А по карьерной лестнице продвигались порой самые аморальные люди. В итоге настал день, когда мне, следователю, предложили закрыть дело, где имелись конкретные обвиняемые - представители преступной группировки... Тогда я искал правды в прокуратуре, за что на меня ополчился весь отдел. Пришлось написать рапорт на увольнение и выйти на пенсию...
   Менять такой опасный подход нужно с верхов - чиновники должны стать примером нравственной чистоплотности. Если депутат своим примером будет показывать, что нельзя на служебном автомобиле Заксобрания в рабочее время приезжать в винный магазин и набрасываться с кулаками... тогда мы будем жить в правовом цивилизованном государстве..."
  
   "Уроки" рабского труда... Сколько в России стоит невольник?
   2 декабря отмечают международный день борьбы с рабством. Увы, России это зло тоже хорошо знакомо: в рейтинге... мы на 5-ом месте по числу рабов. Эксперты насчитывают у нас миллион трудовых и сексуальных невольников!
   Сексуальное рабство - одно из самых скрытых. Девушки часто не готовы рассказать об этом ни родственникам, ни полиции... Девушек из провинции позвали работать в московской сети фастфуда. Когда они приехали, им сообщили, что свободных мест нет. В итоге они оказались в борделе, где должны были отработать деньги, за которые их купили... Технологии по выманиванию доверчивых девушек стары как мир: приглашают из глубинки работать в модельное агенство, официантками, нянями. Забирают документы и под угрозой насилия продают в бордели...
   Агрорабство... Людей, словно скот, покупают для тяжёлых работ на кирпичных заводах...
   - Работал сезонным рабочим в парке. Там мне двое кавказцев и предложили работу на стройке. Угостили чаем...
   Очнулся он... Паспорт исчез... Владелец фермы объяснил, что теперь он - его раб. Он обязан от зари до зари пахать, иначе - голод и побои. Он пытался бежать, но его поймали и обменяли на барана другому рабовладельцу...
   Попрошайки... Практически все инвалиды, которых можно встретить в метро и на улице, - чья-то собственность. "Средний заработок" попрошайки в день - от 5 до 7 тысяч рублей. На содержание рабов уходят копейки: их надо только кормить. Многих бабушек намеренно делают инвалидами...
   "Все инвалиды, собирающие милостыню на дорогах и в метро, связаны с мафией. Инвалиды-попрошайки в военной форме не имеют отношения к войне, это ряженые рабы"...
   "Расценки на рабов известны: трудовой раб стоит..., секс-раб стоит..., нищий-инвалид стоит...
   Самое страшное - это "мадонна с младенцем" (попрошайка с ребёнком). Младенец на чёрном рынке стоит 100 тысяч рублей, ему постоянно вливают азалептин или коньяк, чтобы спал...
   У церквей полно попрошаек... Божьи одуванчики с иконками в руках... Я попытался поговорить, узнать, в чём старушки нуждаются... Вместо того чтобы рассказать о своей нелёгкой доле, они начинают грубить и хамить. Увидев фотоаппарат, страшно пугаются...
   Все уличные "вымогатели" работают, как правило, за еду. Деньгами распоряжается преступная "элита", которая и взятки полиции даёт, и выводит средства в другие виды бизнеса. Чаще всего в наркоторговлю...
   Мошенники будут встречаться на городских улицах, пока мы подаём им милостыню. Люди должны отдавать себе отчёт, что в 99% случаев человек с протянутой рукой - аферист, а никакой не нуждающийся. Поэтому пора прекратить стимулировать незаконный бизнес...
   А куда смотрит полиция?.. В УК есть статьи 127.1 и 127.2, предусматривающие ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда соответственно. Осуждённых по ним мало, но они есть. "Эти преступления труднораскрываемые. Доказать факт продажи человека практически невозможно. Рабовладелец, конечно же, не признается, что купил для себя раба. И вербовщик не признается, что получил за невольника деньги"...
   Развязать руки правоохранителям... решили в Думе?
  
   "Подайте мошеннику... 99% попрошаек на улицах - настоящие аферисты... Однако появилась и новая категория людей с протянутой рукой... Киберафера...
   В разных социальных сетях появляются объявления о сборе средств близким пострадавших, на памятники, похороны и т.д.
   Сегодня благодаря Интернету и мобильной связи преступники часто обманывают людей. Они рассылают СМС "нужна донорская кровь", "срочно деньги на операцию", "помогите с похоронами", а когда человек перезванивает по данному номеру, с его счёта снимают деньги...
   В Интернете вовсю собирают деньги не только на больных деток и собачек, но и одиноких бабушек, голодающих младенцев или на протез солдату... Злоумышленники быстро подстраиваются под реалии. Нередко создают сайт-двойник известного фонда... Люди жертвуют деньги, не замечая, что это липовый ресурс...
  
   "В Петербурге около 60 тысяч уличных бездомных... Это серьёзная проблема, и она требует комплексного решения... Каждый пятый бездомный - это жертва чёрных риелторов. Нередко на улице оказываются выпускники детских домов, которые не интегрированы в современное общество. Трудовые мигранты, которые приехали на заработки и были обмануты. Должна быть система помощи, взаимодействие общественных организаций и государственных структур. Сегодня этого нет..."
  
   Мы все - товары на рынке труда
  
   "Как выжить в кризис?.. В кризис необходимо быть качественным товаром, потому что всё меньше бесплатной медицины, образования, соцобеспечения и страхования...
   Дача и подсобное хозяйство. Выращивайте больше овощей и фруктов - из кризисов россияне всегда выбирались огородами. Если есть возможность, разводите птицу и скот...
   Ничего не покупайте в кредит...
   Еда... Ищите дешёвые магазины, меньше выпивайте и курите... Делайте домашние заготовки. Несколько семей могут организовывать "продуктовые автоинспекции" в фермерские хозяйства...
   Работа... Подрабатывайте. Найти работу с более высокой зарплатой вряд ли получится, берегите ту, что есть. Не опаздывайте, не интригуйте, не высовывайтесь и повышайте квалификацию. Ищите запасной вариант на случай увольнения.
   Покупки. Платите наличными, а не картой. Не заглядывайте в Интернет-магазины. Не покупайте то, что не планировали. Берите в магазин конкретную сумму и список продуктов. С полки на уровне глаз ничего покупать нельзя - там самый дорогой товар..."
   Найди способ выжить: весело, интересно, креативно, не опускай руки...
  
   - 15 лет не была в поликлинике, и после визита - только желание ещё 20 лет не ходить... Платно можно сделать любой анализ, а всё, что бесплатно, это бесконечные очереди...
  
   - Кому доверили наше здоровье?
   - Идея перевести медицину на платную основу всплывает регулярно... У нас есть опыт советской медицины, которая в Великую Отечественную войну вылечила 14 миллионов раненых. Мы пережили кризис 1996-1998 годов, сумев сохранить отрасль. Я-то помню те годы, когда мы могли за 2 доллара операцию сделать, а они на Западе за такие деньги - только руки помыть. А вот тучные годы мы не пережили, потому что компетентные руководители оказались за бортом...
   Лишив россиян возможности бесплатно лечиться у грамотного специалиста, мы их не кошельки открыть подтолкнём, а направим на очень опасный путь - лечиться самостоятельно, выискивая информацию в Интернете, или идти к знахарям... Правительству неплохо бы, наконец, понять: медицина не может и не должна быть прибыльной. Её задача - не бюджет наполнять, а генерировать здоровое население, которое является источником процветания государства. Здравоохранение - служба. Такая же, как военная. Никто же не требует рентабельности от армии...
   А службу здравоохранения превратили из жизненно важной структуры в сферу услуг. Власти изначально совершили ошибку, пустив экономистов решать задачи, которые по определению не связаны с получением прибыли. Волки не должны караулить овец. Потому что они их жрут. Так зачем отдавать здоровье нации в руки тех, кого здоровье народа волнует в последнюю очередь?
   - На медицине нельзя зарабатывать. Этим надо жить...
   Если бы финансисты не лезли в здравоохранение, то проблем у нас было бы меньше. СЕЙЧАС КАЖДЫЙ ВРАЧ СТАРАЕТСЯ НАЙТИ У ПАЦИЕНТА БОЛЕЗНЬ...
   За здоровых-то никто ему не заплатит. Разве это правильно?..
   У нас была больница - полноценное отделение. Сказали, это финансово невыгодно... В районной больнице тоже посокращали койки. Приходится больного, которому нужно круглосуточное наблюдение врачей, лечить на дому... Сельское население ещё долго не сможет платить за медпомощь. Люди просто умирать будут. Пенсии-то мизерные... Да ещё цены на лекарства просто запредельные...
  
   - Мы переняли с Запада модель медицинского страхования, скопировав лишь её фрагмент. Образно говоря... Надо учитывать национальные особенности... Возможно, придётся вернуться к идее земской медицины...
  
   - В России сейчас рост распространения онкозаболеваний идёт высокими темпами - каждый год фиксируется более 500 тысяч новых случаев...
   Самый ранний симптом рака - это потеря радости и интереса к жизни...
   Сейчас во всём мире активно развивается онкопсихология. В реабилитации после лечения огромное значение имеет качество жизни. У меня был пациент, которому, по прогнозам, оставалось жить не больше 3 месяцев. Но у него была мечта - проводить внука в первый класс (хотя тот ещё лежал в пелёнках). И его желание было так велико, что он не только дожил до этого момента, но и живёт до сих пор.
   Цель, вера, оптимизм способны если не вылечить, то обосновать необходимость жизни и тем самым продлить её...
   Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России в пять раз выше, чем в Европе...
   Эпидемия ВИЧ...
  
   Диагноз... "Пока учёные и государственные умы спорят о едином учебнике истории - историю преподаёт телеэкран. Здесь вам и генсеки, и цари - рот открой, сиди, смотри... И ещё могу засвидетельствовать, что Москва в 1960-х годах была не тускло-бесколбасная, а такая (мастеру почтение!), как в фильме Марлена Хуциева "Июльский дождь" - лёгкая, умная и приветливая.
   "Историю государства Российского" написал почётный член Петербургской академии наук Карамзин. А теперь пишут - телесериальные продюсеры. И ориентируются не на исторические факты, а исключительно на рейтинг. И нынешняя власть должна понимать: как бы она ни устранялась - сей участи не миновать...
   Сериал "Тихий Дон"... вызывает споры... Газета узнала у актрис фильма Сергея Герасимова, что они думают о новой экранизации...
   Эллина Быстрицкая, сыгравшая Аксинью в "Тихом Доне" Герасимова в 1957 году, сказала, что принципиально работу коллег не обсуждает, но ничего против новых экранизаций не имеет.
   - Я считаю, что каждый режиссёр может делать своё прочтение. Почему нет, если есть средства и возможности? Мы тоже были не первые. У меня была потрясающая ситуация - меня утвердил Шолохов. Поэтому никто ничего не мог сказать автору...
   До фильма Герасимова была немая картина 1930 года...
   По словам Людмилы Хитяевой (Дарья Мелехова в ленте 1957 года), она очень хотела посмотреть новый сериал, но из-за занятости смогла оценить его только с седьмой серии.
   - Я начала смотреть и ничего не поняла... Всё время скачут на конях, всё время грозные лица, всё время порубают кого-то. Акценты не расставлены. Меня картина не зацепила. Я даже заснула! Не увидела ни Григория, ни Аксинью, ни Дарью, ни Наталью. А ведь какие это судьбы, какие образы! В нашем фильме это была мощь, ярчайшая индивидуальность... Шолохов говорил, что я сыграла лучше, чем он написал... Единственный, кого я отметила, - это старик Пантелеймон в исполнении Маковецкого.
   Людмила Хитяева считает, что "из нашего кинематографа ушли порода и масштаб..."
   И всё-таки актриса не хочет обидеть создателей сериала:
   - Видно, что они старались. Наверное, с точки зрения современных людей это и ничего. Они будут смотреть. Мы же стреляные воробьи и знаем высочайшие уровни искусства. Наше поколение более эмоциональное. А здесь всё как-то мелковато. Ну, я ещё посмотрю, может, зацепит...
  
   - Кстати, о духовности...
   - Движение есть... И надежда на лучшее есть. Да, мы все немного очумели от желания бесконечно потреблять, от открытия денег, от капиталистической формы несправедливости, но это пройдёт...
   - Думаете, кино как художественное высказывание сегодня кому-то нужно?
   - Сложный вопрос... Наверно, оно нужно прежде всего тем людям, которые его делают...
  
   - Чем привлекателен порок? Готовы ли создатели фильмов отвечать за свои "шедевры"?
   С большим успехом у зрителей прошёл сериал, где у главной героини - муж и три любовника... В другой теленовелле... А разве хорошее произведение, кино в частности, не должно формировать у зрителя правильные установки?..
   - Когда сценаристы говорят, что они просто отражают действительность и берут сюжеты из реальности, это просто смешно... Много ли в вашем круге людей, которые ведут подобный образ жизни - имеют трёх любовниц, являются маньяками, поражены телесными и душевными недугами?.. Человек живёт совсем не так, как показывают в наших сериалах...
   Идеи большинства наших сериалов заимствованы на благополучном, сытом протестантском Западе. Это очень западная история, когда всё делается только во имя собственного комфорта и ничего во имя совести, души, процветания державы. Сытый образ жизни, если его ведут из поколения в поколение, очень быстро надоедает. И общество начинает искать пороки. Сейчас это называется "вскрывать язвы современного мира"... На самом деле, этим благополучным гражданам, словно швейцарским коровам, пасущимся на лужке, очень скучно жить. Патологически. Западное общество не голодает, не борется за существование, не воюет с врагом на своей территории... Им давным-давно всё приелось. И тогда западное общество начинает выдумывать несуществующие вещи. Например, однополые браки как массовое явление. Притом что количество людей, которые страдают подобными отклонениями, не меняется со времён древнего мира и составляет примерно 1% населения. Но именно этот процент и становится интересен - потому что живут по-другому! Потому что это нечто остренькое и обществу, как подростку, который подглядывает за женщинами в бане, за этим наблюдать увлекательнее, чем читать Толстого или Артюра Рембо. У нас как у страны другая история... Но кинематограф очень быстро заимствует и привносит на русскую почву это западное "добро"...
   Цирроз души... В советское время мораль ограничивала общество в употреблении острого, солёного, жирного. Сейчас "маятник качнулся в другую сторону", поэтому нам так интересны именно темы порочные. Но как-то уж очень надолго, качнувшись, задержался маятник в одной стороне... Надеюсь, скоро он вернётся к ясным и понятным правилам и непреходящим ценностям. Иначе, если потреблять исключительно острое, жирное и солёное, очень быстро помрёшь от цирроза печени.
   Чем опасны такие "творения искусства"?.. К тысячной серии аудитория поверит, что это нормально...
   Любой человек, который что-то делает публично - пишет, поёт, сооружает инсталляции, - ответственен за то, к чему ведёт его так называемое искусство. Это правда! Он ответственен! Если он берёт на себя смелость публично что-либо выражать, он должен бесконечно оглядываться... на некий незыблемый свод правил, данный нам с рождения. Христианство - это ведь ограничительная религия... Мы должны всё время примериваться, всё время "соображаться" с тем, что вещаем для зрителя, читателя. А говорить то, что не Бог, а чёрт на душу положит, опасно. Разрушительно. И для себя, и для окружающих...
  
   "Чрезмерное весёлонравие и кривлянье, шутовство относительно России, её истории, традиций, семьи и государственности", - это вердикт цензуры..."
  
   "Как нас "доят"?.. Вирус ростовщичества... От классического ростовщика банкир отличается в худшую сторону. Потому что ростовщик торговал собственными деньгами, а эти ребята торгуют чужими деньгами, создают новые деньги из воздуха. Принято считать, что банк зарабатывает на разнице процентных ставок между кредитами и депозитами. Но это не так... Поэтому банковская паника часто случается в ростовщической экономике - когда большое количество клиентов требует вернуть депозиты, а банк не в состоянии этого сделать. Так же банки зарабатывают на выполнении специальных операций за очень хорошие комиссионные - в России это чаще всего обналичивание, исключительно преступная деятельность. Многие банки и создаются, чтобы банкиры могли, собрав деньги, исчезнуть. Каждый банк банкротится не стихийно...
   Банковская система нацелена на то, чтобы максимально "выдоить" клиента... Из этой истории главный вывод такой - надо поменьше пользоваться кредитными банковскими карточками. Кампания по вытеснению наличных денег проводится именно для того, чтобы легче было нас обманывать и обворовывать...
   Банки высасывают деньги из реального сектора и направляют туда, где норма прибыли выше, - на финансовые рынки. Так вирус ростовщичества начинает разлагать здоровый организм экономики. Ведь ссужать деньги под процент намного проще и эффективнее, чем заниматься производством или торговлей...
   Все корпорации сегодня сильно зависимы от финансового рынка и сами уже представляют собой финансовые пузыри. Лопаться такие пузыри будут очень болезненно и шумно. Мы живём в финансовом дурдоме и не можем себе представить, что всему этому есть нормальная, здоровая альтернатива...
   Если мы не хотим гибели экономики от финансовых пузырей, нужно избавиться от раковой опухоли ростовщичества...
  
   Поставлена задача - уменьшить число банков до 150-200 (сейчас - более 700) с их одновременным укрупнением, концентрацией капитала в руках государственных и полугосударственных корпораций, представленных сегодня первой пятёркой банков. Государство намерено контролировать не менее 75% всех банковских активов. Это часть общего, происходящего на наших глазах процесса огосударствления всей экономики, не только банковского сектора, но и промышленности. Но и проблема тотальной коррупции банковской системы тоже существует ещё с 1990-ых годов. И большинство коммерческих банков - это, увы, действительно "прачечные" по отмыванию преступных денег"...
  
   "- Как снизить драконовские тарифы в сфере ЖКХ и убрать оттуда многочисленных посредников?..
   - Тарифы в отечественном ЖКХ зашкаливают... Почему так? В цепочке большое количество паразитов, которые набивают свои карманы и получают сверхнаживу. Такую ситуацию для нашей страны я считаю позорной... Есть и другие болевые точки...
   Не более 10% дохода семьи должно уходить на оплату ЖКХ..."
  
   "Конец 2015-го года... Все российские туроператоры прекратили продажу путёвок в Турцию и остановили выполнение чартерных программ, следуя рекомендациям МИД РФ и Ростуризма. До этого для русских путешественников закрыли Египет. Отдых в Европе из-за дороговизны и опасности терактов - также под вопросом... Отдыхать за границу из России выезжает лишь 4% населения в год..."
  
   "- Рожать россиянки стали реже, откладывая материнство на более поздние сроки или вовсе от него отказываясь... Почему дети отошли на задний план?..
   - Сегодня в репродуктивный возраст вошли женщины, которые родились в 1990-ые годы. Время экономической разрухи, падения нравственных устоев в обществе, потери страны... Все эти процессы не могли не отразиться на людях. Непостоянство в интимных связях, высокий процент венерических заболеваний, погоня за дефицитом массы тела, пагубные привычки наложили отпечаток на здоровье этого поколения. В итоге сегодня, по моим наблюдениям, только 2% женщин здоровы, оставшиеся 98% имеют какие-либо заболевания: от анемии до психических расстройств. Каждый третий новорожденный страдает той или иной патологией, потому что больная мать не может родить здорового малыша. Вот какую популяцию мы получаем...
   Рождаемость в стране остаётся на критически низком уровне...
   - Как вы относитесь к чайлд-фри, которые принципиально не хотят иметь детей?
   - Отказ от потомства - их право, но это и их беда и несчастье... Это исключительно социальный вопрос, ментальности и воспитания. Люди выросли эгоистами и кроме своих личных интересов других не имеют, брать на себя ответственность не хотят. А хотят гулять и жить в своё удовольствие. Однако зачастую потом приходит отрезвление...
   Конечно, сегодня у части нашего общества поменялись приоритеты, в первую очередь люди хотят купить квартиру, машину, поехать за границу - ребёнок стоит на 10-ом месте. Надеюсь, что это пройдёт и люди поймут, что высшая человеческая ценность - это семья..."
  
   "- В фильме старшеклассники предстают циничными, равнодушными и жестокими. Неужели всё поколение нынешних выпускников школ такое?
   - Роль учителя поменялась, потому что у него, увы, отняли воспитательную функцию... У них мало времени для индивидуальной работы с учениками. А что касается Интернета, то в раннем возрасте ребёнку нельзя предоставлять свободу выбора, иначе он такое может "раскопать", - мало не покажется. Школа даёт ребёнку базовые знания на основе учебников и методик, разработанных специалистами и имеющих научную основу. А дополнительную информацию дети могут брать где угодно, но под контролем взрослых...
   - Ваша героиня с каким-то вызовом говорит детям о том, что ей ничего не страшно, так как она пережила 1990-ые. На ваш взгляд, это время действительно было таким страшным?
   - Страшным было не время... 90-ые - это время несбывшихся надежд и реальных свобод. Страшным было то, с какой неоправданной стремительностью и необдуманностью горе-реформаторы стали тащить нашу страну в рыночную экономику. Произошёл резкий слом идеологии, системы образования, экономики и так далее. И многие люди просто не были к этому готовы.
   - Равнодушия в нашей жизни становится больше и больше?
   - Равнодушие, нежелание выслушать человека и понять другую точку зрения - к сожалению, это есть... Наше общество разделилось на разные социальные слои, которые почти не пересекаются друг с другом. Каждый человек остался один на один со своими трудностями и вынужден выживать...
   И ещё нас разъединяют социальные сети, где мы не видим глаза, а виртуально общаемся, "дружим", ждём лайков под фото от людей, которых порой не знаем. Эмоции, которые мы в результате получаем от такого общения, тоже ненастоящие. Вот где истоки нашего равнодушия..."
  
   "- Чувствую себя смущённым, когда говорят: назовите писателя, который сейчас необходим, как когда-то Толстой, Достоевский или Шолохов? Ничего близкого в нашей литературе нет...
   - Почему сейчас нет таких писателей?.. Всё, что происходит в литературе, искусстве, шоу-бизнесе, промышленности, образовании, является отражением той жизни, того времени, в котором мы находимся. Причём это причинно-следственные связи - одно формирует другое...
  
   - Все разговоры о том, что печатная книга исчезнет - не состоятельны, ну вот появятся супергении-хакеры и погасят экраны, и что тогда? Без компьютера мы разучились что-либо делать... Мы вступаем в эпоху полного дилентализма во всём, за исключением высоких технологий. Разучились работать руками, всё - нажимая кнопки. Ну, рано или поздно очнёмся и станем похожими на людей. А сегодня такие мощные технологии, а в мозгах ничего нет. Знаю ребят, которые говорят: "А мы книг не читаем, всё - через экран"...
   Мы рвались к знаниям... Нам выпал шанс, может быть со временем повести мировое искусство за собой...
   - На чём же вы основываете такое смелое заявление?
   - Мы не имеем права тащиться на поводу у Запада, потому что у нас есть своя феноменальная база. Нужно только научиться ею пользоваться и понять, что у русского художника совершенно иная судьба: мы не имеем права заниматься "развлекухой". У нас трагическая, мужественная и героическая история... Раньше были созданы замечательные произведения... Есть такое у русского человека - "с разбегу о телегу", всё, что было в Советском Союзе, объявили бякой, это обрушилось и на искусство... Мы просто не умеем гордиться сами собой...
   - На Западе люди ведь тоже становятся всё менее образованными?
   - Я не говорю, что на Западе лучше!.. Вот у меня был недавно студент... Он не умеет... Оказывается, все эти светила не преподавали, а только приезжали получать заработную плату. А ребята учились сами, полная свобода! И у нас сейчас приблизительно то же самое...
   Нужно создавать школы, программы, которые сделают не просто специалистов, но мыслителей... Научить что-то делать можно и обезьяну. А вот мыслить нужно человека обучать... А мы в России в основном занимаемся спортом, физкультурой, а не культурой... Если у нации нет культуры, её существование бессмысленно..."
  
   "Культура не передаётся генетически... Музей - сакральная территория...
   - А каким Вам видится идеальный посетитель музея?
   - Мы принимаем всех... В Лувре у "Моны Лизы" толпы делающих селфи, которые и на картину почти не смотрят. К сожалению, в наше время люди стали примитивными... Ну а "идеальный посетитель" должен быть умным, сложным и смиренным человеком, потому что самый большой грех - гордыня. Перед искусством особенно...
   - Видимо, смирение Вы больше всего и цените в людях?
   - Смирение, чувство собственного достоинства и самоиронию. И всегда повторяю, что мой личный жизненный девиз: "Терпение - это прекрасно"...
  
   "- Когда народ единый - его трудно пошатнуть... Девиз "нам песня строить и жить помогает" по-прежнему актуален... "Надежда - наш компас..."
   - Современные композиторы бьются-бьются над созданием хитов, а за душу их творения как-то не берут. И совсем другая история со старыми песнями, военными песнями...
   - Песни Победы наделены сильным потенциалом. В них рассказано об экстремальных ситуациях, пережитых нашим народом, жестокости тех времён, но в то же время присутствует непоколебимая вера в победу. В истории моей семьи война оставила глубокий след... Представляете, что это было за поколение людей?! Несмотря на всё пережитое в войну, они безумно любили жизнь. Наверное, в этом и есть объяснение...
   В советских песнях, написанных после войны, тоже есть мощная задушевность и невероятная мелодия. Они западают в душу, остаются на века. Их авторы - настоящие легенды, которые писали песни не с целью заработать, а чтобы войти в историю. В современных песнях не заложены те человеческие ценности, там больше коммерческой составляющей. Сейчас всё стало проще, к сожалению...
   Но я убеждён:
   герои нужны и в мирное время, чтобы строить будущее нашей страны!"...
  
   "Эпоха Эльдара... 29 ноября 2015-го года не стало гениального режиссёра Эльдара Рязанова. Он умер от острой сердечной недостаточности на 89-ом году жизни...
   Ушёл не просто режиссёр - вместе с ним ушла целая эпоха советского кино...
   - Послушайте, я нормальный, здоровый человек... Если угодно, я мастер отечественного кино. Меня не интересует всякие артхаусы, рассчитанные на пять зрителей с "необычным" мышлением. Я снимаю только то, что интересно обычным людям. Таким, как я сам...
   Известно, что работа любит дураков. И я рад, что принадлежу к этой категории человечества...
   - Рязанов относился к себе с большой иронией и никогда не "бронзовел". Наверное, благодаря этим чертам характера и многие его фильмы сделаны с великолепным тонким чувством юмора...
   - Если человек не способен посмеяться над собой, он не имеет права шутить над другими... Желание видеть жизнь в смешном свете - это свойство характера. Оно действительно нечасто встречается. И я очень рад, что им наделён. Я вообще считаю, что юмор - отмычка, которая открывает все двери. С моей точки зрения, самый высокий жанр - трагикомедия, где сочетается смешное и печальное. У зрителя ещё не просохли слёзы, а он уже гомерически хохочет...
   - И всё же Рязанов был очень ранимым человеком. Если ему что-то казалось обидным, то он умел отбрить так, что мало не покажется!..
   В советское время он снимал шедевр за шедевром, а в новое, демократическое время кинозамыслы Рязанова реализовывались невероятно тяжело... До той степени сложно, что в последние годы режиссёр вовсе отказался от идеи снимать кино. Ситуация, сложившаяся в стране и нашем кинематографе, унижала его...
   - Я больше не хочу заниматься поиском финансов. Это унизительно и сложно. Я, как и большинство населения нашей страны, не понимаю: почему режиссёр, чьи фильмы били рекорды по посещаемости, должен ходить к банкирам и кланяться им в пояс?! Не для себя деньги прошу, а чтобы сделать очередную картину!"...
   Есть огромное количество людей, которые хотят двигать жизнь вперёд, что-то изобрести, помочь государству... Просто мы не знаем их имён. Из политиков, думаю, никто не хочет! Ни в одном из них я не уверен...
   - Поэзия была неотъемлемой частью его натуры. Рязанов говорил, что "нормального" дневника он никогда не вёл, но есть стихи, восполняющие этот пробел. В предисловии поэтического сборника "Музыка души" мастер написал: "Исповедальность - то, к чему властно тяготеет каждый вид искусства. В этом смысле поэзия наиболее интимна". Да и слова ко многим песням, прозвучавшим в рязановских фильмах, написаны им самим. В "Служебном романе" - "У природы нет плохой погоды", в "Вокзале для двоих" - "Живём мы что-то без азарта"...
   А ведь в юности Рязанов мечтал стать именно автором путевых заметок, рассказывать читателям о дальних землях, морях, путешествиях. После окончания школы отправил заявление в Одесское мореходное училище. Но шла Великая Отечественная война, ответа он не дождался...
   Невежество Эльдар Александрович считал страшным грехом...
   - Раньше книги воровали. И это был единственный вид воровства, который я не осуждал! А сейчас количество невежд, которые выросли за последние 15 лет, неисчислимо. Эти люди ничего не читали, не видели и упоены тем, что ничего не знают. Они не хотят знать!..
   - Происходившее в стране в последние годы возмущало мастера. Эльдар Александрович, говоря на эти темы, заводился...
   - Сейчас нас как нацию объединяет только одно - язык. Больше ничего. Развелось огромное число фашистов, националистов, проституток, киллеров... Есть умные молодые люди, но они растворяются в этом жутком толпизме. Видите, какой я термин придумал! Толпа - это страшно. Где вы найдёте среди молодёжи идеалистов? Они как белые вороны в тупой, прагматической, одержимой любовью к деньгам среде. Остаётся надеяться, что Россия всё-таки не помрёт в алчной погоне за наживой!..
   - Говорят, что художник, чтобы творить, должен страдать. Желательно от любви. Рязанов - счастливое исключение. Он и любил, и творил, и был взаимно любимым. Первой супругой режиссёра стала Зоя Фомина. Они познакомились во ВГИКе. Их совместной дипломной работой, получившей отличную оценку, стала документальная лента "Они учатся в Москве". В 1951-ом году родилась дочь Оленька... Потом в его жизни появилась новая любовь - редактор "Мосфильма" Нина Скуйбина. В годы брака со Скуйбиной появились лучшие творения Рязанова "Ирония судьбы", "Служебный роман", "Гараж"... С Ниной Григорьевной они прожили 22 года... Когда супруга Рязанова умерла от рака в 1994-ом году, режиссёр так тяжело переживал её уход, что обострились все болезни...
   А потом в его жизни появилась Эмма Абайдуллина. Они были знакомы давно. Журналистка в 1987-ом году взяла у Рязанова интервью... А в 1995-ом году судьба свела их окончательно. Чтобы вытянуть Эльдара Александровича из депрессии, Эмма Валерьяновна водила его в консерваторию, следила за режимом питания, чтобы вовремя ходил к врачам...
   - Радуюсь, когда иду по улице и каждый второй прохожий благодарит за то, что я сделал замечательные фильмы..."
  
   "Мы встроены в общество и у нас есть природная потребность сделать что-то не только для себя, но и других...
   Это и сигнал для власти - поддержать активных, неравнодушных и создать ресурс, на который можно опираться...
   Молодые более подготовлены к жизни в современном обществе...
   Многие нацелены на помощь ближнему, поэтому приходят в волонтёрское движение. Не все там остаются, но из ядра вырастают настоящие лидеры...
   Желание сделать мир лучше всегда было присуще молодым, и сегодня для этого в России много возможностей... Нужно только им помочь, в том числе и на государственном уровне..."
  
   "- Сейчас многие рвутся назад в СССР...
   - Могу понять пенсионеров, тоскующих по времени, когда социально они были гораздо лучше защищены. Когда гарантировались бесплатные лекарства и путёвка в санаторий. У молодёжи стремление в эпоху социализма - чувство протестное. Им не особо нравится, что происходит здесь и сейчас, но они не знают, как сделать лучше. А так как СССР был могущественным государством, то они хотят под сильное крыло...
   При ворующей верхушке категорически невозможно существование честных низов. Когда любой миллиардер сможет показать, что капиталы нажиты законно, тогда можем говорить о честности... Посадки, которые нам показывают, - иллюзия... Госслужащих в тюрьме ничтожный процент... В его ведомстве расхищались миллиарды бюджетных средств. Однако сейчас он один из директоров госкорпорации... Пока такие примеры множатся - борьба с коррупцией остаётся пустыми словами...
   - При этом из населения буквально выжимают доходы...
   - У чиновников кормовая база съёживается, как шагреневая кожа, вот они и изобретают новые налоги... Дыры в бюджете латают за счёт населения...
   - Родина или "эта страна"?
   - Россия по-прежнему всё ещё имеет шанс встать впереди планеты всей. Ведь европейская цивилизация сегодня исчезает. Население стремительно сокращается, никаких идеалов, кроме безопасности и комфорта, не существует. Никто ни о чём не думает, кроме как "брать от жизни всё". При этом надо соблюдать политкорректность и мультикультурность. Но в нынешнем виде эти принципы - фашизм в шоколаде. Система этических ценностей в Европе странным образом трансформировалась. Запрещать, ограничивать что-то нельзя. А разрушать - моральные устои, родной очаг, культуру - можно. Причём всё это произошло с ужасающей скоростью, за каких-то 40 лет!..
   - Новое поколение будет называть Россию не "эта страна", а Родиной?
   - Сегодня "отцы" передают страну новому поколению в тяжёлом, неустойчивом состоянии. Да ещё хотят переложить на головы "детей" немало забот... И тем не менее верится, что молодые справятся. Тем более что среди тех, кому сегодня 20 лет, людей, искренне любящих Россию, довольно много. Надеюсь, что через десяток лет они смогут изменить страну к лучшему..."
  
   "- Детское сознание формируется по капле, и основное воздействие на детей сегодня - это в том числе мультипликация. Мультики - это возможность неназойливым, не менторским способом вложить в деток понятия о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо... Скажем, фраза "мы в ответе за тех, кого приручили", услышанная в детстве - это на всю жизнь. И уже после ребёнку не нужно будет объяснять, что такое ответственность..."
  
   "- Школьная ЕГЭ-мания... Зачем ЕГЭ?
   Тестирования и проверки не могут выявить ничего, кроме степени испуганности и запуганности ребёнка... Так зачем городить огород и ввергать детей и учителей в дополнительный стресс?.."
  
   "Пионерская правда"... Она, оказывается, ещё существует...
  
   - Самое главное для нас - это ребёнок... Когда-то у нас было раньше 25 спортивных клубов и миллионные тиражи газеты, сейчас, конечно, меньше. Но мы продолжаем заниматься детьми. У нас есть такой конкурс: "Я имею право жить, развиваться и дружить"...
   - Хорошее название...
   - Но я со всем своим оптимизмом не ожидала, что столько будет писем, тысячи писем со всей страны. Они пишут на сайт и в саму газету... Там такие поразительные истории... Там такие исповеди, там рисунки, очень талантливые стихи, талантливая проза... У нас открылась выставка... Взрослые смотрели на эти рисунки и стихи и плакали, потому что то самое непреходящее, детское было там...
   - Сейчас газета красочная, с фотографиями, с рисунками... Она действительно интересная... Я знаю, что вашему редактору предложено участие в концепции новой детской организации. При этом он сам полагает, что есть очень большой запрос снизу на создание такой организации, именно снизу. Ребята хотят заниматься серьёзными общественными делами, реализовывать важные, значимые для них проекты...
   - Вы работаете с детьми, вы этот запрос чувствуете?
   - Я с детьми много говорю о тех годах, когда существовала Пионерская Организация, Октябрьская Организация, Комсомольская Организация... Детям сегодня не хватает общения со взрослыми, и с родителями, и в школе. Я сказал детям: "Посмотрите Устав Комсомола... Что из этого документа вы и сегодня взяли бы в нашу сегодняшнюю жизнь"? Они выбрали 4 пункта из кодекса строителя коммунизма: коллективизм и товарищество, взаимопомощь; каждый за всех и все за одного; взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей; дружба и братство всех народов, нетерпимость к национальной и расовой неприязни... Вот что выбрали сегодняшние восьмиклассники. Когда я говорю о пионерах и комсомольцах, они спрашивают, почему сегодня этого нет?..
   - Я была пионеркой и очень активной, у нас была хорошая пионерская организация...
   Движение куда, зачем и к чему. Давайте определимся сначала, куда мы движемся, к какой идее. В 1990-ые годы патриотическое воспитание было почти ругательным понятием. Его некоторые приравнивали к национализму. Это сегодня, слава Богу, ставят на правильные точки. Патриотизм, любовь к Родине, любовь к своему городу, семье... Сегодня трагедия: они не могут назвать имя, отчество и дату рождения своих бабушек и дедушек. А с этого начинается, с семьи, с узкого круга... Они не знают, чьим именем названа улица, в честь кого, что здесь было раньше...
   - Часто спрашивают: ваша газета красная, ваша газета жёлтая? Я отвечаю: наша газета разноцветная, как разноцветен мир ребёнка. У детей большой дефицит общения с умными взрослыми, в общении в том, которое могло бы их направить. Ко мне подошёл мальчик после моего выступления и говорит: напишите мне, пожалуйста, слова. Я говорю: какие же слова тебе написать? А он говорит: КАК ЖИТЬ?.. Мальчик метр девяносто пять роста, 9-ый класс. Это им необходимо. Но другое дело: кто будет этим заниматься. Они нам пишут в "Пионерскую правду" такие исповеди и такое рассказывают... Активность снизу есть... Скрытая теплота патриотизма...
   - Сегодня мы обсуждаем тему: нужна ли современным школьникам новая пионерия?
   - Потребность диалога со взрослыми удивительная. Им есть что спросить, им есть, что рассказать... Столько ребят читают "Пионерскую правду", пишут письма, стихи... Они нуждаются в том, чтобы им сказали, как и что делать и как себя проявить. У них очень много творчества...
   - Патриотизм... Девочка не знала, что её дедушка дважды герой Советского Союза. Патриотизм - это чувство, которое было приглушено, надо его поднимать...
   - Усилиями ваших коллег, журналистов было всё перечёркнуто, опошлено и уничтожено. И это очень трудно восстановить, как трудно переучить человека... Плохая идеология, она впитывается в плоть и кровь мгновенно...
   - Если первое движение будет создано, что из пионерских времён можно было бы возродить?
   - Я недавно брала интервью у известного певца и спросила, что вы помните из вашего детства? Он ответил: "Я никогда не забуду, как мы были красными следопытами, мы искали героев"... Это очень важная задача. Они помнят об этом всю жизнь, научили этому своих детей и внуков...
   - Девочка была председателем тимуровцев в блокадном Ленинграде. Они спасали тех, кого ещё можно было спасти... Сейчас с этим сложно в нашем обществе... Всё по-другому должно быть, но смысл тот же: помогать, помнить...
   - В студенческой среде уже возникает волонтёрство...
   - Эта организация обязательно нужна...
   - Всё хорошее, что можно было взять из пионерской организации, - всё взято, оно есть в школах...
   - Нас вырастила школа, пионерская организация и комсомольская организация... Что, плохое поколение выросло? Ничего плохого я об этом вспомнить не могу...
   Никакое здание не построить без фундамента, никакое дерево не будет расти без корней. Мы были окрылёнными, чувствовали микрокосмос внутри большого макрокосмоса...
   Который видит ребёнка, знает, что ему нужно, что ему надо подсказать, а что подсказывать ненужно... никакого навязывания не было, была инициатива снизу, которые видели, чувствовали, слышали...
   - Где же вы найдёте столько умных и талантливых людей, чтобы в таком масштабе организовать?..
   - Будем подводить итоги. Мы скорее за или скорее против этого движения?
   - То, что ребятам нужно помочь найти своё место в будущей жизни, с законом или без... надо думать...
   - Детей бросать нельзя, иначе вырастет то, что выросло сейчас...
   - Нужно всё, что поможет ребёнку расти счастливым, умным и добрым..."
  
   Открытое обсуждение наших проблем - путь к созданию гражданского общества.
   А пока у нас игровое сообщество одиноких разноплановых людей...
  
   "- Бобиком хочешь быть, бегать, искать, где больше платят?
   - Нет...
   - Тогда думай, кем ты хочешь стать, что делать... Включай мозги и делай что-нибудь хорошее..."
  
  
   Сергей КАРА-МУРЗА "МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ"
  
   Политический бестселлер. Москва, февраль 2000-го года
  
   Мы в России... слишком простодушны...
  
   Разразившаяся в конце 20-го века смута и глубокий культурный кризис в России стали возможны после внедрения нового способа господства - манипуляции сознанием...
   Для России переход к этому типу власти означал бы смену культуры, мышления и языка...
   Принять новый тип власти над человеком или строить защиту от манипуляций - вопрос выбора исторической судьбы... А может быть, и вопрос существования русского народа...
  
   Когда уважающий себя человек слышит о манипуляции сознанием, он думает, что его-то уж не провести. Он - индивидуум, свободный атом человечества. Как на него повлиять?..
  
   Посмотрите, как подсолнечник, не имея "органов движения", с точностью до минуты поворачивает свою головку за солнцем. Его "органы чувств" точно улавливают угол, под которым на растение падает свет, а "органы управления" дают очень точные команды клеткам...
  
   Вот вирус, пограничное между жизнью и неживой природой образование. Он показывает возможности нарушения чужой программы. Вирус приспособился эксплуатировать определённый вид живых клеток, "умеет" их находить, цепляться к их оболочке...
  
   То есть взаимодействие в мире низших форм жизни служит нам аналогией, упрощённой моделью того, что происходит в человеческом обществе...
  
   Язык и мышление - большие сложные системы, на которые можно воздействовать с целью программирования поведения человека. Человек обладает сложной психикой, важной частью которой является воображение. Оно развито настолько, что человек живёт одновременно в двух измерениях, в двух "реальностях", - действительной и воображаемой. Воображаемый мир в большей степени (а у многих и в первую очередь) определяет поведение человека, но он зыбок и податлив, на него можно воздействовать извне так, что человек и не заметит этого воздействия.
   В общем, человек живёт не только в объективно существующем физическом мире, но и в искусственно созданной им так называемой ноосфере - мире, созданном сознательной деятельностью рода человеческого... Сужая понятие, можно сказать, что человек живёт в искусственно созданном мире культуры...
  
   Общее и тайное желание элиты - иметь народ или население, которые вели бы себя во всех сферах именно так, как выгодно, удобно и приятно именно ей, элите...
  
   Если же знание об инструментах и приёмах манипуляции сознанием станет доступным для достаточно большого числа людей, то возможны и совместные акции сопротивления или, поначалу, акции защиты против манипуляции. Конечно, манипуляторы будут изобретать новые инструменты и новые приёмы. Но это уже будет нелёгкая и дорогостоящая борьба, а не подавление безоружного и беззащитного населения. И борьба ничтожного меньшинства (хотя и обладающего деньгами и организацией) против огромной массы творчески мыслящих, изобретательных людей. Сам переход к борьбе будет означать важный поворот в судьбе нашего народа, а может быть, и всего человечества.
   В этой возможной борьбе России выпали особая роль и особое место. На неё вся современная технология манипуляции сознанием обрушена революционным способом... Это, конечно, вызвало шок, но в то же время создало и важнейшее условие для попытки осмысления, а затем сопротивления...
  
   Знание о том, как посредством манипуляции сознанием одни люди воздействуют на поведение других, накапливается и в науке, и в художественном творчестве, и в обыденном опыте...
  
   Литература, театр, кино копаются в душе человека, исследуют мотивы поступков, истоки доверчивости жертв манипуляции, угрызения совести манипуляторов - всё это через призму нравственных норм культуры. Описывая внутренний мир всех участников акта манипуляции сознанием, художники порой создают сложные модели, которые потом надолго становятся уже предметом научных исследований. В "Братьях Карамазовых" Достоевский "расщепил" душу человека, представив каждую её часть в виде отдельного участника сложного конфликта. Есть даже теория, что именно в совокупности всех членов семьи Карамазовых Достоевский представил душу русского человека...
  
   О "бархатных революциях" и перестройке в СССР и говорить нечего... Один "август 1991 года" уже перекрыл по главным параметрам все самые блестящие провокации в истории...
  
   Произведения, посвящённые тонкому воздействию на поведение человека, составляют очень большую часть литературы...
  
   Человек - существо социальное... Заложенная в нас биологически программа поведения недостаточна для того, чтобы мы были людьми. Она дополняется программой, записанной в знаках культуры. И эта программа - коллективное произведение. Значит, наше поведение всегда находится под воздействием других людей...
  
   Можно выделить главные, родовые признаки манипуляции. Во-первых, это - вид духовного, психологического воздействия... Простейшим примером может служить реклама... Во-вторых, манипуляция - это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции... В-третьих, манипуляция - это воздействие, которое требует значительного мастерства и знаний... Если речь идёт об общественном сознании, о политике, то к разработке акции привлекаются специалисты и специальные знания, почерпнутые из литературы или инструкций. Поскольку манипуляция общественным сознанием стала технологией, появились профессиональные работники, владеющие этой технологией. Возникла система подготовки кадров, научные учреждения, научная и научно-популярная литература...
  
   Особенность манипуляции как психического воздействия: "Оно не только побуждает человека, находящегося под таким воздействием, делать то, чего желают другие, оно заставляет его хотеть это сделать"... Если человек под воздействием полученных сигналов перестраивает свои воззрения, мнения, настроения, цели - и начинает действовать по новой программе, - манипуляция состоялась. А если он усомнился, упёрся, защитил свою духовную программу, он жертвой не становится. Манипуляция - это не насилие, а соблазн. Каждому человеку дана свобода духа и свобода воли. Значит, он нагружен ответственностью - устоять, не впасть в соблазн...
  
   Скрытый смысл есть во всех словах и всех действиях, потому так богата ткань человеческого общения. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся" - потому что люди выявляют в нашем слове всё новые и новые смыслы, о которых мы сами и не подозревали...
  
   Бывает, даже при толковании, казалось бы, прозрачных и общепринятых знаков бывают досадные ошибки... И плачет русский народ после озорства Чубайса с государственной собственностью...
  
   Главное у политиков, манипулирующих сознанием, заключено в молчании, а слова - это отвлекающая "стрельба"...
  
   Любой жест, любой поступок имеет, кроме очевидного, видимого смысла, множество подтекстов, в которых выражают себя разные ипостаси, разные "маски" человека. Общение людей - непрерывный театр, а иногда карнавал этих масок - "персон"...
  
   Очень трудно правильно понять смысл сообщений, облечённых в слова и действия людей иной культуры... Даже в рамках одной большой культуры истолкование слов и поступков людей иного круга, иного сословия, другой субкультуры - непростая задача. Неспособность объясниться с крестьянами была одной из причин трагедии народников...
  
   Текст - есть общность мыслей и слов, сцепленная множеством связей, часть из которых скрыта, невидима. А контекст - гораздо более широкая общность, в которую вплетён текст, и вплетён связями уже в основном скрытыми. И уровень нашего понимания текста зависит от того, как глубоко и широко мы смогли эти связи уловить. А значит, увидеть в тексте выражение сложной и невидимой действительности...
  
   Интерпретация, толкование - это восстановление неявных или специально скрытых связей с контекстом. Успех этого дела определяется знанием, умением, волей и творческими способностями читателя или наблюдателя. Знания можно приобрести, умение выработать...
   Но знания и умения мало. Без работы ума, духа и воображения ничего не получится... Мы - соавторы...
  
   Какую же цель преследует тот, кто желает манипулировать нашим сознанием, когда посылает нам сообщения в виде текстов или поступков? Его цель - дать нам такие знаки, чтобы мы, встроив эти знаки в контекст, изменили образ этого контекста в нашем восприятии. Он подсказывает нам такие связи своего текста или поступка с реальностью, навязывает такое их истолкование, чтобы наше представление о действительности было искажено в желательном для манипулятора направлении. А значит, это окажет воздействие и на наше поведение, причём мы будем уверены, что поступаем в полном соответствии с нашими собственными желаниями...
  
   Поиск скрытого смысла - психологически трудный процесс. Он требует мужества и свободы воли, ведь нужно на момент сбросить бремя авторитета, каким часто обладает отправитель сообщения. Власть имущие и денежные мешки - а в основном именно они нуждаются в манипуляции общественным сознанием - всегда имеют возможность нанять для передачи сообщений любимого артиста, уважаемого академика, неподкупного поэта-бунтаря или секс-бомбу, для каждой категории населения свой авторитет...
  
   Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороки, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации. И дело не в том, чтобы соглашательски составить из нескольких версий одну "усреднённую" (так вёл себя Горбачёв, блокируя всякое понимание происходящих процессов). Только анализируя разные версии, можно приблизиться к истине, особенно когда действующие лица заинтересованы в её сокрытии...
  
   К несчастью, очень часто мы испытываем сужение сознания: получив сообщение, мы сразу же, с абсолютной уверенностью принимаем для себя одно-единственное его толкование. И оно служит для нас руководством к действию. Часто это происходит потому, что мы из "экономии мышления" следуем стереотипам - привычным штампам, понятиям, укоренившимся предрассудкам...
  
   Тот, кто хочет построить защиту против попыток манипуляции его сознанием, должен преодолеть закостенелость ума, научиться строить в уме варианты объяснения. Как бы ни был защищён ум догматика его "принципами, которыми он не может поступиться", к нему после некоторых попыток находится ключик, ибо ход его мыслей предсказуем и потому поддаётся программированию. И догматик, сам того не подозревая, становится не просто жертвой, а инструментом манипуляции...
  
   Спастись от манипуляции с помощью догматизма и упрямства, просто "упёршись", невозможно. Можно лишь продержаться какое-то время, пока к тебе не подберут отмычку. Или не обойдут как не представляющее большой опасности препятствие, как обошли наши новые идеологи крестьян, не пытаясь их соблазнить сказками про демократию и не тратя сил и денег на разработку специальных технологий и языка для манипуляции сознанием именно крестьян.
   Овладеть действительностью можно, только изучив доктрину, тактику и оружие противника...
  
   Как мы установили, манипуляция - способ господства путём духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении... Это - "демократия западного типа", которая сегодня благодаря промыванию мозгов воспринимается просто как демократия - антипод множеству видов тоталитаризма. На самом деле видов демократии множество...
  
   Как известно, "равенство перед Законом не означает равенства перед фактом"... В имущественном смысле равные в политическом отношении граждане не равны. И даже обязательно должны быть не равны - именно страх перед бедными сплачивает благополучную часть в гражданское общество, делает их "сознательными и активными гражданами". На этом держится вся конструкция демократии - "общества двух третей".
   Вопреки наивным представлениям наших энтузиастов демократии, во многих странах Запада в правах урезаны обширные категории людей... Они - жители страны, но не её граждане. Запад называют "обществом двух третей". Две трети - это "средний класс", сплочённый зрелищем бедности тех, кто оттеснён на обочину жизни. Голоса трети граждан, недовольных таким порядком, "омертвляются", выманиваются обществом "активных" граждан - множеством способов недовольных побуждают не участвовать в голосовании. В последнее время демократия Запада сдвигается к "обществу двух половин" - реально в выборах отказывается участвовать половина граждан. В России нашими отечественными демократами создан уникальный политический порядок: выборы считаются действительными, если к урнам пришло всего двадцать пять процентов избирателей ("общество одной четверти"). И это прославляется как обретение свободы, что не вызывает у нашей либеральной интеллигенции даже удивления.
  
   Имущественное неравенство создаёт в обществе "разность потенциалов" - сильное неравновесие, которое может поддерживаться только с помощью политической власти. Главная роль государства в гражданском обществе определяется так: "Приобретение крупной и обширной собственности возможно лишь при установлении гражданского правительства. В той мере, в какой оно устанавливается для защиты собственности, оно становится, в действительности, защитой богатых против бедных, защитой тех, кто владеет собственностью, против тех, кто никакой собственности не имеет"...
  
   "До пробуждения народа нет манипуляции, а есть тотальное подавление. Пока угнетённые полностью задавлены действительностью, нет необходимости манипулировать ими"...
  
   "Те, кто контролирует взгляды и убеждения в нашем обществе, прибегают меньше к физическому насилию и больше к массовому внушению. Радиопрограммы и реклама заменяют запугивание и насилие"...
  
   "В динамичном обществе искусство управления сводится к умению направлять по нужному руслу человеческие желания. Те, кто в совершенстве овладел этим искусством, смогут добиться небывалых успехов"...
  
   Главным создателем концепции и технологии манипуляции массовым сознанием с самого начала стали США... Здесь, на пространствах, свободных от традиций старых сословных культур, возник индивидуум в самом чистом и полном виде. У "отцов нации" и состоятельного слоя Соединённых Штатов Америки возникла острая потребность контролировать огромную толпу свободных индивидов, не прибегая к государственному насилию (оно было попросту невозможно и противоречило самой идейной основе американского индивидуализма). В то же время не было возможности взывать к таким этическим нормам, как уважение к авторитетам, - США заселили диссиденты Европы, отрицающие авторитет. Так возник новый в истории тип социального управления, основанный на внушении... "Американскую политическую элиту с самого начала отличало завидное умение убеждать людей голосовать вопреки их собственным интересам"... "Соединённые Штаты совершенно точно можно охарактеризовать как разделённое общество, где манипуляция служит одним из главных инструментов управления, находящегося в руках небольшой правящей группы корпоративных и правительственных боссов... С колониальных времён власть имущие эффективно манипулировали белым большинством и подавляли цветные меньшинства".
   Можно сказать, что американцы совершили научный и интеллектуальный подвиг. Шутка ли - создать в кратчайший срок новаторскую технологию управления обществом. То, что в других обществах складывалось тысячи лет, что в европейской культуре имело в своей основе уже огромные, обобщающие философские труды (такие, как "Политика" Аристотеля и "Республика" Платона), в США было сконструировано на голом месте, по-новому, чисто научным и инженерным способом...
   В США создавалась именно технология, и на это работал и работает большой отряд обученных, профессиональных интеллектуалов... "Там, где манипуляция является основным средством социального контроля, как, например, в Соединённых Штатах, разработка и усовершенствование методов манипулирования ценятся гораздо больше, чем другие виды интеллектуальной деятельности"...
   Можно сказать, что в деле манипуляции специалисты США достигли совершенства - они обращают на службу правящим кругам даже те общественные течения, которые, казалось бы, как раз находятся в оппозиции к власти этих кругов...
  
   Если обращаться не к дешёвой пропаганде по телевидению, а читать серьёзные книги, то мы узнаем, что в самой западной философской мысли "демократических" иллюзий давно уже нет...
  
   Когда философы пишут всерьёз, они отбрасывают ругательства вроде "тоталитаризма" или "культа личности", а говорят о двух типах деспотизма - восточном и западном.
   Главное отличие западного типа в том, что он опирается на контроль не над средствами производства, а над средствами информации и использует их как нервную систему: "Они простирают свои ответвления повсюду, где люди собираются, встречаются и работают. Они проникают в закоулки каждого квартала, каждого дома, чтобы запереть людей в клетку заданных сверху образов и внушить им общую для всех картину действительности. Восточный деспотизм отвечает экономической необходимости, ирригации и освоению трудовых мощностей. Западный же деспотизм отвечает, прежде всего, политической необходимости. Он предполагает захват орудий влияния или внушения, каковыми являются школа, пресса, радио и т.п. Всё происходит так, как если бы шло развитие от одного к другому: внешнее подчинение уступает место внутреннему подсинению масс, видимое господство подменяется духовным, незримым господством, от которого невозможно защититься"...
  
   Неважно, привозят ли демократию американские военные пехотинцы, парашютисты или отечественные идеалисты... В любом случае это демократия, которая не вырастает из сложившегося в культуре "ощущения власти", а привносится как прекрасный заморский плод. Возникает гибрид... И в большинстве случаев этот гибрид ужасен...
  
   Для нас этот вариант важен потому, что вот уже больше десяти лет проблема демократии и тоталитаризма стала забойной темой в промывании наших мозгов. А в действительности мы, даже следуя логике наших собственных демократов, как раз получаем упомянутый гибрид: на наше "тоталитарное" прошлое, на наше "тоталитарное" мышление наложили какую-то дикую мешанину норм и понятий (мэры и префекты вперемешку с Думой, дьяками и тысячью партий).
   Россия никогда не была "гражданским обществом" свободных индивидуумов... Это было корпоративное, сословное общество...
  
   Бремя власти есть несчастье для человека! Власть всегда есть что-то внешнее по отношению к "тёплому обществу"... Очень трудно пройти по лезвию ножа и не загубить свою душу...
  
   И отцы церкви, и "отцы коммунизма" считали, что то поведение, к которому они громогласно призывали, - в интересах спасения души и благоденствия их паствы. Поэтому и не могло стоять задачи внушить ложные цели и желания и скрывать акцию духовного воздействия...
   В казармах Красной Армии висел плакат:
   "Не можешь - поможем. Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим"...
  
   Смысл же манипуляции иной: мы не будем тебя заставлять, мы влезем тебе в душу, в подсознание, и сделаем так, что ты захочешь. В этом - главная разница и принципиальная несовместимость двух миров: религии или идеократии (в так называемом традиционном обществе) и манипуляции сознанием (в так называемом демократическом обществе)...
  
   Сравнительно мало опубликовано материалов о разборе тех умозаключений советников Наполеона и Гитлера, которые ошиблись в своих прогнозах о реакции разных слоёв русского народа на вторжение в Россию... В обоих огромных "экспериментах" над Россией Запад ошибся фундаментально. Русские совершенно иначе "интерпретировали" жесты западных носителей прогресса, нежели они рассчитывали. Каждый удар извне, который воспринимался русскими как удар именно по России, залечивал её внутренние трещины и "отменял" внутренние противоречия.
   Также поражает сегодня западных экспертов (и их "российских" учеников) наша способность держать удары победителей России в холодной войне. Массовое обеднение не только не разрушило общество, оно даже почти не озлобило людей, не стравило их. Вопреки ожиданиям, общество не распалось, а продолжает жить согласно неписаным законам и культурным нормам, чуждым закону рынка и нормам индивидуализма...
  
   Мы, с нашей привычной колокольни, просто не видим того, что происходит в России и как это воспринимается глазами "цивилизации". На Западе спад в один процент - уже кризис, который чудесным образом меняет всё поведение обывателя. Даже если его лично ещё совершенно этот кризис не коснулся и разорение ему непосредственно не угрожает. А если колесо кризиса его задело, происходят просто невероятные превращения. Приличный, культурный и радушный человек на твоих глазах превращается в злобного сквалыгу... Он может... Зрелище исключительно тяжёлое...
  
   Идеократическое общество - сложная, иерархически построенная конструкция, которая держится на нескольких священных, незыблемых идеях-символах и на отношениях авторитета. Утрата уважения к авторитетам и символам - гибель. Если противнику удаётся встроить в эти идеи разрушающие их вирусы, то победа обеспечена...
  
   Человек либерального образа мыслей (который сегодня вроде бы господствует в "культурном слое" России) убеждён, что переход от насилия и принуждения к манипуляции сознанием - огромный прогресс в развитии человечества...
  
   Аргументы тех, кто приветствует переход от принуждения к манипуляции, просты и понятны. Кнут - это больно, а духовный наркотик - приятно. Если уж всё равно сильный заставит слабого подчиняться своей воле, то пусть он сделает это с помощью наркотика, а не кнута. Что ж, о вкусах не спорят...
  
   Известно, что сам себя Запад считает цивилизацией свободных индивидуумов, собравшихся в гражданское общество на основе права. Закон и гражданские права, охраняемые государством, ввели в цивилизованные рамки извечную "войну всех против всех", борьбу за существование... Эта война стала всеобъемлющей конкуренцией, а общественная жизнь - всепроникающим рынком...
  
   СТРЕМЛЕНИЕ К ВЫГОДЕ РАЗЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ, ибо
   НИКТО НЕ МОЖЕТ РАЗБОГАТЕТЬ, НЕ НАНОСЯ УБЫТКА ДРУГОМУ...
  
   Свобода индивидуума и понимается, прежде всего, как разъединение "тёплого общества лицом к лицу" - через конкуренцию. В политической сфере этому соответствует демократия, понимаемая как "холодная гражданская война", разновидность конкуренции...
  
   Возникает новый, худший вид тоталитаризма, заменившего кнут гораздо более эффективным и более антигуманным инструментом, - "индустрией массовой культуры", превращающей человека в программируемый робот. Как сказал немецкий философ о нынешней правящей верхушке Запада, "у них - пресса, у них - биржа, а теперь у них ещё и наше подсознание"...
  
   Гоголь видел в цивилизации, развращающей человека "оружием сластей", антихристианскую силу. Он страдал не только от страха за судьбу России, но и при виде угрозы душе европейца. А поскольку уже было ясно, что США стали наиболее полным выразителем нового духа Запада, о них он и сказал, перефразируя Пушкина: "Что такое Соединённые Штаты? Мертвечина; человек в них выветрился до того, что и выеденного яйца не стоит". На деле Пушкин выразился так: "Мне мешает восхищаться этой страной, которой теперь принято очаровываться, то, что там слишком забывают, что человек жив не единым хлебом"...
  
   Пожалуй, в русской литературе и философии именно тревога за душу человека была главным мотивом в отношении к той демократии, что взяла на вооружение манипуляцию сознанием. Поэтому очень многие рассуждения или прямо исходят из христианского идеала, или окрашены в религиозные тона, прибегают к христианским метафорам и аллегориям.
   Это отметил Николай Бердяев, когда писал в 1923 году: "Демократия - не новое начало, и не впервые входит она в мир. Но впервые в нашу эпоху вопрос о демократии становится религиозно-тревожным вопросом. Он ставится уже не в политической, а в духовной плоскости. Не о политических формах идёт речь, когда испытывают религиозный ужас от поступательного хода демократии, а о чём-то более глубоком. Царство демократии не есть новая форма государственности, это - особый дух".
   Обратите внимание: русские философы-эмигранты, считая, что в России установился режим большевистской тирании, угрозу душе человека видели именно на Западе. Именно его судьбу они считали трагической. Они предупреждали о глубоком заблуждении наивных русских либералов-западников...
   Бердяев и представить себе не мог, что значит "подражать Западу как дети", не мог предвидеть в России такого явления, как Егор Гайдар или Новодворская...
  
   Посмотрим, повышается или понижается статус человека при переходе от прямого принуждения к манипуляции его сознанием. Даже в "войне всех против всех", ведущейся по правилам гражданского общества (конкуренции), объекты воздействия делятся на три категории: друг, партнёр, соперник. Специалисты сходятся на том, что человек, ставший объектом манипуляции, вообще выпадает из этой классификации. Он - не друг, не партнёр и не соперник. Он становится вещью...
   Таким образом, соглашаясь на построение в России политического порядка, основанного на манипуляции сознанием, каждый должен отдавать себе отчёт в том, что с очень большой вероятностью его статус будет понижен. А значит, все обещаемые блага вроде гражданских свобод, ощущения себя хозяином и пр. превратятся в лишённые всякого содержания побрякушки. А тот, кому повезёт попасть в манипулирующее меньшинство, станет одним из таких угнетателей своих соплеменников, которые вынуждены будут это угнетение наращивать и изощрять. Тиран может подобреть и помягчеть - и ему будут благодарны. Но манипулятор этой возможности лишён - прозревающий человек приходит в ярость...
  
   Иную свободу искал и ищет русский человек... Для русского народа характерно особое сочетание свободы духа и свободы быта. Напротив, довольно равнодушно относились русские к столь ценимым на Западе политическим и экономическим свободам...
  
   Но, укрепись режим манипуляции сознанием, оно согнёт нам и совесть, и помыслы. Даже скитаться мы уже будем не по прихоти своей, а по указке рекламы туристических агенств, как с удовольствием скитается западный средний класс...
   Николай Бердяев об этом сочетании свободы духа и свободы быта: "Россия - страна безграничной свободы духа..." Её русский народ "никогда не уступит ни за какие блага мира", не предпочтёт "внутренней несвободе западных народов, их порабощённости внешним. В русском народе поистине есть свобода духа, которая даётся лишь тому, кто не слишком поглощён жаждой земной прибыли и земного благоустройства... Россия - страна бытовой свободы, неведомой народам Запада, закрепощённым мещанскими нормами. Только в России нет давящей власти буржуазных условностей... Тип странника так характерен для России и так прекрасен. Странник - самый свободный человек на земле... Россия - страна бесконечной свободы и духовных далей, страна странников, скитальцев и искателей". Это - слова философа-западника. Насколько далеки они от идеалов А.Н.Яковлева и Егора Гайдара!
   И глупо думать, что сегодня русские, бросившись в бизнес, захотят лишиться этого типа свободы. Наоборот, для большинства "новых русских" этот бизнес - новое приключение, скитание по неведомым далям. Это - во многом духовные, хотя и дорогостоящие и даже разрушительные искания. Но русский буржуа из них не вырастает...
   Отнять силой или купить у русских эту свободу духа и быта нельзя. Но выманить обманом - технически возможно. Этим сейчас и занимается целая армия специалистов. Думаю, помогать им - большое свинство. Да и кончится это, скорее всего, плачевно. Лишнего горя добавит, да и чинить разрушенное обойдётся дороже...
  
   По многим признакам манипуляция общественным сознанием напоминает войну небольшой, хорошо организованной и вооружённой армии чужеземцев против огромного мирного населения, которое к этой войне не готово. Иногда говорят даже, что манипуляция сознанием есть "колонизация своего народа". Постепенно создавались системы оружия в этой особой войне и постепенно, по мере накопления знания о человеке и его поведении, складывались доктрины манипуляции сознанием.
   Поскольку война эта тайная и успех в ней определяется умением "колонизаторов" не допустить организованного сопротивления, главные доктрины манипуляторов излагаются в туманной, завуализированной форме, в связи с частными косвенными вопросами. Став частью буржуазных революций, манипуляция сознанием с самого начала получила щедрое финансирование класса собственников. Когда этот класс пришёл к власти и создал своё принципиально новое буржуазное государство, деятельность по манипуляции сознанием получила поддержку и защиту государства. Если полезно для дела, власти позволят бунтовщикам погромить мэрию или даже дворец президента, но никогда не пустят в телецентр.
   Но главное, что господствующее меньшинство всячески мешает работе по разоблачению "гипнотизёров", старается не допустить массы к знанию доктрин и технологий манипуляции их сознанием. В основном это достигается щедрым вознаграждением "тех, кто с нами" и бойкотом "тех, кто не с нами". Всегда были учёные и философы, которым были противны повадки колонизаторов собственного народа, но их было немного, и голос их удавалось утопить в шумовом оформлении.
   Редкостное положение возникло в прошлом веке: человек великого ума и духа, Маркс, нашёл друга под стать ему, который смог на всю жизнь обеспечить скудное, но постоянное содержание. Произведя невероятную по масштабам работу, Маркс раскрыл несколько самых базовых мифов буржуазного общества - миф о товаре и о происхождении прибыли капиталиста. А в культуре того времени было такое неустойчивое равновесие, были так обнажены нервы общества, что полученное Марксом знание стало возможным широко распространить. И целое столетие трясло всё здание капитализма, волны пошли по всему миру. Пришлось денежному мешку, как говорится, "отстегнуть" часть прибыли, чтобы "обуржуазить" своих рабочих, перенести жёсткую эксплуатацию за пределы своего мира.
   Сейчас, когда угроза со стороны марксизма вроде бы отпала, капитал даже на Западе стал изымать данные рабочим "льготы", демонтировать "социальное государство". И всё идёт тихо, ибо манипуляция сознанием имеет сегодня многократный избыток надёжности.
   Когда существовало советское государство, особенно в уже "спокойный" его период, с 60-х годов, вполне можно было бы наладить серьёзное изучение технологий манипуляции и изложить всему миру, а, прежде всего, собственному народу. Однако уже в то время начался поворот нашей элитарной гуманитарной интеллигенции к будущей перестройке, и идеологические службы начали, в общем, работать против советского государства. Полученное знание не передавалось людям для создания иммунитета, а использовалось против них, без этого иммунитета беззащитных. А сегодня подавляющее большинство тех, кто такое знание получил в советское время (на факультетах журналистики, во всяких партшколах), с радостью служит новым хозяевам уже за "нормальные" деньги. Если в советское время ведущий на телевидении получал приличную среднюю зарплату, то сегодня - в 50-100 раз больше профессора.
   Так что готовых учебников и монографий о доктринах манипуляции сознанием найти нельзя. Но по крупицам собрать и откровения заправил этой власти, и наблюдения "тех, кто не с ними", мы можем...
  
   Итак, доктрины и развитые теории манипуляции сознанием сложились недавно, уже в нашем веке, но главные камни в их основание были заложены уже теми, кто готовил буржуазные революции в Европе. Весь фокус был в том, чтобы сделать эти революции чужими руками ("пролетариат борется, буржуазия крадётся к власти"). Надо было буквально натравить простого человека на "старый порядок", соблазнить его миражом той благодати, которая возникнет, как только у короля отрубят голову.
   Во всех станах Запада, где произошли великие буржуазные революции, учёные, философы и гуманитарии внесли свою лепту в это программирование поведения масс...
  
   "Вместе с денежным капиталом вырос новый класс людей, с кем этот капитал очень скоро сформировал тесный союз, я имею в виду политических писателей. Немалый вклад внесли сюда академики Франции, а затем и энциклопедисты, принадлежащие к обществу этих джентльменов.
   Писательские интриги несколько лет создали что-то наподобие регулярного плана разрушения христианской религии. Они были обуреваемы духом прозелитизма, а значит, и чувством лёгкого успеха и манией преследования. Что не удавалось достигнуть на пути к их великой цели с помощью прямого или немедленного закона, могло быть достигнуто обходным путём - благодаря общественному мнению. Чтобы управлять общественным мнением, необходимо сделать первый шаг - оказать давление на тех, кто руководит. Они задумали методично и настойчиво добиваться этого всеми средствами литературной славы. Многие из них действительно высоко стояли на ступенях литературы и науки. Мир воздал им должное: учитывая большие таланты, простил эгоистичность и злость их тщеславия...
   Писатели, особенно когда они действуют организованно и в одном направлении, оказывают на общественное мнение огромное влияние, поэтому лояльность этих писателей плюс денежный капитал были немаловажными факторами в устранении народной зависти по отношению к тем, кто оказался приобщённым к благосостоянию. Эти писатели претендовали на огромный энтузиазм беднейших слоёв населения, в то время как в своих сатирах они с ненавистью представляли чрезвычайно преувеличенно ошибки суда, аристократии и священнослужителей. Они стали демагогами, связующим звеном союза отвратительного благополучия с беспокойной и доведённой до отчаяния бедностью".
   Во Франции денежные тузы привлекли литераторов и учёных, и те, пользуясь своей славой, так воздействовали на общественное мнение, что сумели "выключить" естественное недоброжелательство бедных слоёв народа к плутократам и натравить городскую бедноту на все устои старого режима. В своём роде это - блестящее достижение ума и слова. Орудием богачей стало именно, что им враждебно, - стремление человека к равенству и справедливости.
   Поскольку "властители дум" образовали сплочённое сообщество, в нём довольно быстро возникло самосознание, и началась теоретическая работа. Так во Франции впервые появилось слово "идеология" и создана влиятельная организация - Институт, в котором заправляли идеологи. Они создавали "науку о мыслях людей". Эти идеологи, прежде всего, стремились "оказать давление на тех, кто руководил". Они приняли в члены своего очень узкого кружка ("Института") поднимающегося к власти Наполеона... Можно даже сказать, что молодой Наполеон был продуктом манипуляции сознанием...
   Уже первые специалисты, которые называли себя идеологами, совершенно правильно определили две главные сферы духовной деятельности человека, которые надо взять под контроль, чтобы программировать его мысли, - познание и общение. В том "курсе идеологии", который они собирались преподавать правящей элите Франции, было три части: естественные науки, языкознание и собственно идеология. Итак, основа, в которую надо закладывать свои идеи-вирусы, построена из знаний о мире (и самом человеке) и из обмена сообщениями (информацией)...
   Тогда же современное общество стало создавать важнейший для будущего господства класса собственников механизм - школу нового типа. Эта школа с первого класса делила поток учеников на два "коридора" - одни воспитывались и обучались так, чтобы быть способными к манипуляции чужим сознанием, а другие (большинство) - чтобы быть готовыми легко поддаваться манипуляции. Учебники по одному и тому же предмету, написанные одними и теми же блестящими французскими учёными, но для разных "коридоров" школы, просто потрясают. Школа стала фабрикой, "производящей" классовое общество...
  
   Созданная после русской революции советская школа восприняла главные принципы старой русской "христианской" школы, которая воспитывала личность. Она была единой и организованной по типу университета ("классический" тип). Наша школа довольно долго и успешно сопротивлялась внедрению в неё принципов "современной" школы. Сегодня русские учителя, не ведая, что творят, копируют эти принципы, "улучшая" народное образование России...
  
   Весь 19-ый век - это история того, как идеологи всех направлений (но все они в рамках одной общей платформы - индустриализма, основанного на вере в прогресс и законы общественного развития) черпают доводы из неиссякаемого источника - науки. И превращают их в идеологическое оружие с помощью специально создаваемого языка и числа.
   20-ый век - время создания крупных теорий и доктрин и разработки на их основе мощных технологий, способных творить чудеса. И, конечно, время использования этих технологий в практике войны и господства...
  
   В 70-ых годах на всех парах пошла скрытая подготовка к перестройке... Грандиозная кампания по манипуляции сознанием населения СССР для проведения "революции сверху"...
  
   Как известно, "знание - сила", и этой силой может воспользоваться любой, кто знание освоит и получит возможность применить...
  
   "Экономика - скелет общества, а идеология - его "кожа"...
  
   Государство, какой бы класс ни был господствующим, стоит на двух китах - силе и согласии. Положение, при котором достигнут достаточный уровень согласия, называется гегемонией. Гегемония - не застывшее, однажды достигнутое состояние, а тонкий и динамичный, непрерывный процесс. При этом "государство является гегемонией, облечённой в броню принуждения"...
   "Государство - это вся совокупность практической и теоретической деятельности, посредством которой господствующий класс оправдывает и удерживает своё господство, добиваясь при этом активного согласия руководимых"...
   Речь идёт не просто о политике, а о фундаментальном качестве современного общества Запада...
  
   На что в культурном ядре надо, прежде всего, воздействовать для установления (или подрыва) гегемонии?.. Надо воздействовать на обыденное сознание, повседневные, "маленькие" мысли среднего человека. И самый эффективный способ воздействия - неустанное повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать их не разумом, а на веру. "Массы как таковые не могут усваивать философию иначе, как веру"...
  
   Кто же главное действующее лицо в установлении или подрыва гегемонии? Ответ однозначен: интеллигенция... Именно создание и распространение идеологий, установление или подрыв гегемонии того или иного класса - главный смысл существования интеллигенции...
  
   Продавая свой труд, интеллигенция тянется туда, где деньги. "Интеллигенты служат "приказчиками" господствующей группы"...
  
   Вещи (материальная культура) создают окружающую среду, в которой живёт средний человек. Они несут "сообщения", оказывающие мощное воздействие на обыденное сознание. Если же вещи проектируются с учётом этой же функции как "знаков", то в силу огромных масштабов и разнообразия их потока они могут стать решающей силой в формировании обыденного сознания. Именно дизайн ширпотреба (особое место в нём занимает автомобиль) стал в США главным механизмом внедрения в сознание культурных ценностей... Эффективным средством для этого стал в США спорт... Спорт создавал особый срез общей массовой культуры и обыденного сознания...
  
   В 1984-1985 годах английские профсоюзы, противодействующие приватизации, пытались склонить на свою сторону общественное мнение, но проиграли соревнование за гегемонию. В общем, англичане дали согласие на приватизацию и отшатнулись от тэтчеризма, только когда испытали её последствия на своей шкуре...
  
   Созданная по инициативе Н.Рокфеллера "Трёхсторонняя комиссия" под руководством З.Бжезинского - это одна из самых закрытых и влиятельных организаций теневого "мирового правительства". В неё входит около трёх сотен членов из США, Европы и Японии. Цель - стабилизировать новый мировой порядок, добившись беспрепятственного доступа транснациональных корпораций во все страны мира, особенно в финансовую сферу и энергетику. Трёхсторонняя комиссия способствовала возникновению нынешнего глобального финансового кризиса и в целом дестабилизации мира по сравнению с 70-ми годами... Эта теневая организация смогла мобилизовать во всех главных странах влиятельные силы для воздействия на общественное мнение так, чтобы "неприятные" последствия её деятельности вообще исчезли из публичных дебатов. Эти силы (учёные, пресса, "духовные лидеры") смогли в мировом масштабе так повлиять на обыденное сознание, что люди как бы перестали видеть очевидное. У них отключили "здравый смысл"...
   Совершенно в логике учения вёлся либеральной интеллигенцией подрыв гегемонии социалистических сил в странах Восточной Европы. В США сделаны диссертации о роли театра в разрушении культурного ядра этих стран - захватывающее чтение... Согласно выводам исследования, постановщики сознательно "искали трещины в монолите гегемонии и стремились расширить эти трещины - в перспективе вплоть до конца истории". Концом истории издавна было названо желаемое крушение противостоящего Западу "советского блока"...
  
   Почти всё из его гениальных мыслей и предупреждений, с которыми он обращался к товарищам ради того, чтобы научиться мобилизовать здравый смысл людей, поднять массы трудящихся до уровня интеллигенции, мобилизовать их способности к завоеванию "освободительной гегемонии", - почти всё было изучено и использовано противником в совершённо противоположных целях. Для подавления здравого смысла, для принижения человека, для эффективной манипуляции его сознанием, для усиления гегемонии господствующего меньшинства. Вершиной этой "работы" была, конечно, перестройка в СССР...
  
   "Если хочешь - сядь и внимательно слушай, думай над сказанным. А если не будешь вслушиваться, то вся дребедень останется у тебя в голове. Ты её и повторить-то не сможешь, а будешь в неё верить"...
  
   В области радиовещания велись большие исследования того, как влияет на подсознание пол диктора, тональность и тембр голоса, темп речи. Все эти параметры стали подбирать в зависимости от того, какие струны в подсознании требовалось затронуть при том или ином сообщении...
  
   Очевидно, что именно в сфере языка лежат главные возможности манипуляции сознанием. Известно, например, что на подсознание сильно действует слово "жизнь" и производные от него, в том числе приставка "био"...
  
   Главный принцип манипуляторов: перед овладением умами людей необходима подготовка - разрушение священных образов ("штурм символов")...
  
   Психоаналитическая интерпретация романа Достоевского "Братья Карамазовы". Согласно этой трактовке, совокупность всех членов семьи Карамазовых, включая "незаконнорожденного" Смердякова, вместе и составляет человеческую личность. В ней происходит непрерывная борьба рассудочного Ивана со страстным Митей и чистым душой Алёшей, с похотливым стариком Карамазовым и подлым Смердяковым. И в кульминационный момент верх берёт Смердяков при тайном союзе с разумом и моралью Ивана. Сейчас говорится, что Достоевский так изобразил именно русского человека...
  
   Склонность именно низших черт характера к заключению союза с "внешним врагом" - манипулятором - есть общий вывод множества исследований. А бедствием человечества это стало потому, что именно на этой основе возникла огромная индустрия активизации низменных влечений человека, которая непрерывно отравляет всю массовую культуру и сферу общения...
  
   Держать человеку под контролем можно, причём даже без ядерного оружия...
  
   "В кибернетическую эру личность всё больше и больше подвержена манипуляции. Работа, потребление, досуг человека манипулируются с помощью рекламы и идеологий". Человек утрачивает свою активную, ответственную роль в социальном процессе; становится полностью "отрегулированным" и обучается тому, что любое поведение, действие, мысль или чувство, которое не укладывается в общий план, создаёт ему большие неудобства; фактически он уже есть тот, кем он должен быть. Если он пытается быть самим собой, то ставит под угрозу свою свободу и даже жизнь, возможность продвижения или рискует потерять работу, рискует почувствовать себя в изоляции, лишённым коммуникации с другими"...
  
   Любая попытка манипуляции сознанием требует "подстройки" к аудитории. Для этого нужно определить её культурный профиль, язык, тип мышления, характер восприятия сообщений. Такие данные и поставляет социодинамика культуры. Технологически более совершенные программы манипуляции предполагают не просто "подстройку", но и специальные усилия по формированию культурной среды, подготовки адресата к восприятию манипулирующих сообщений, "изготовление" мнений и желаний, на которых можно играть...
  
   Буржуазное общество, в отличие от сословных обществ, породило совершенно новый тип культуры - мозаичный. Если раньше, в эпоху гуманитарной культуры, свод знаний и идей представлял собой упорядоченное, иерархически построенное целое, обладающее "скелетом" основных предметов, главных тем и "вечных вопросов", то теперь, в современном обществе, культура рассыпалась на мозаику случайных, плохо связанных и структурированных понятий. Живущее в потоке такой культуры общество иногда называют "демократия шума"...
  
   Гуманитарная культура передавалась из поколения в поколения через механизмы, генетической матрицей которых был университет. Он давал целостное представление об универсуме - Вселенной, независимо от того, в каком объёме и на каком уровне давались эти знания (советский букварь был построен по типу университета - для малыша)...
   Напротив, мозаичная культура воспринимается человеком почти непроизвольно, в виде кусочков, выхватываемых из омывающего человека потока сообщений... В этой культуре знания складываются из разрозненных обрывков, связанных простыми, чисто случайными отношениями близости по времени усвоения, по созвучию или ассоциаций идей. Эти обрывки не образуют структуры, но они обладают силой сцепления, которая не хуже старых логических связей придаёт "экрану знаний" определённую плотность, компактность, не меньшую, чем у "тканеобразного" экрана гуманитарного образования".
   Мозаичная культура и сконструированная для её воспроизводства новая школа ("фабрика субъектов") произвели нового человека - "человека массы" (его крайнее состояние - толпа)... Этот "человек массы" - идеальный объект для манипуляции сознанием. Он вполне соответствует, даже составляет единство с породившей его и порождённой им культурой и её институтами. В мозаичной культуре знания формируются в основном не системой образования, а средствами массовой коммуникации.
   Запад пережил огромный эксперимент - фашизм. Оказалось, что в атоминизированном обществе овладение средствами массовой информации позволяет осуществить полную, тотальную манипуляцию сознанием и вовлечь практически всё общество в самый абсурдный, самоубийственный проект, Соратник Гитлера в своём последнем слове на Нюрнбергском процессе признал: "С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление"...
  
   Если надо "промыть мозги" целому обществу, совершить над ним крупную программу манипуляции и отключить здравый смысл нескольких поколений, требуется разрушить систему "университетского", дисциплинарного образования и заменить гуманитарную культуру культурой мозаичной. Для этого манипуляторам необходимо овладеть школой и средствами массовой коммуникации...
  
   Что надо сделать, чтобы отключить здравый смысл?..
  
   Подготовка к манипуляции состоит не только в том, чтобы разрушить какие-то представления и идеи, но и в том, чтобы создать, построить новые идеи, желания, цели. Это временные, "служебные" постройки, главная их задача - вызвать сумбур в мыслях, сделать их нелогичными и бессвязными, заставить человека усомниться в устойчивых жизненных истинах. Это и делает человека беззащитным против манипуляции...
  
   Человек живёт в двух мирах - в мире природы и мире культуры...
  
   С самого своего возникновения деньги служат предметом споров среди философов, поэтов, королей и нищих. Деньги как знак полны тайн и с древности стали неисчерпаемым источником трюков и манипуляций...
  
   "Силой, которая привела в движение большие исторические потоки в политической или религиозной области, было только волшебное могущество произнесённого слова. Большая масса людей всегда подчиняется могуществу слова... Обращаться с ними следует не как с частицами речи, а как с зародышами образов, как с зёрнами воспоминаний, почти как с живыми существами"...
  
   Отбор слов в естественном языке отражает становление национального характера, тип человеческих отношений и отношения человека к миру...
  
   "Язык есть дом бытия. В жилище языка обитает человек... Повсюду и стремительно распространяющееся опустошение языка не только подтачивает эстетическую и нравственную ответственность во всех употреблениях языка. Оно коренится в разрушении человеческого существа..."
  
   Именно устранение из языка святости и "превращение ценности в товар" сделало возможной свободу слова. Постыдное убожество мысли наших демократов и тех, кто за ними побрёл, уже в том, что свободу слова они воспринимали не как проблему бытия, а как критерий для дешёвой политической оценки: есть свобода слова - хорошее общество, нет свободы слова - плохое...
  
   И гражданское общество может быть мерзким и духовно больным и выхолощенным, и традиционное, даже тоталитарное, общество может быть одухотворённым и возвышающим человека...
  
   По своему отношению к слову сравнение России и Запада даёт прекрасный пример двух типов общества. Вот Гоголь: "Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку... Опасно шутить писателю со словом. Слов гнило да не исходит из уста ваших!" Какая же здесь свобода слова? Здесь упор на ответственность - "нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся".
   Что же мы видим в обществе современном, гражданском?.. "Чтобы иметь возможность свободно мыслить, надо иметь гарантию, что написанное не будет иметь последствий"... Таким образом, слово становится абсолютно автономным по отношению к морали...
  
   Каждый крупный общественный сдвиг потрясает язык, резко усиливает словотворчество...
  
   Методичная и тщательная замена слов русского языка чуждыми нам словами-амёбами - никакое не "засорение" или признак бескультурья. Это необходимая часть манипуляции сознанием... Язык не безобиден... Руководитель и лидер... Руководитель... Это слово исторически возникло для обозначения человека, который олицетворяет коллективную волю, он создан этой волей. Слово лидер возникло из философии конкуренции. Лидер персонифицирует индивидуализм предпринимателя... Избиратели и электорат... Когда депутат говорит "мои избиратели", коннотации слова указывают, что депутат - производное от того коллектива, который его избрал. Выражение "мой электорат" воспринимается как "мой персонал". Электорат - общность пассивная и ведомая, она почти "создаётся" политиком...
   "Слова имеют огромную колдовскую силу"...
   Тургенев писал о русском языке: "Во дни сомнений, в дни тягостных раздумий ты один мне поддержка и опора"...
   В сентябре 1992-го года в России одно из первых мест по частоте употребления заняло слово "ваучер"... Введя "ваучер" в язык реформы, Гайдар, по обыкновению, не объяснил ни смысл, ни происхождение слова... Все понимали смысл туманно... А ведь дело нешуточное - речь шла о документе, с помощью которого распылялось национальное состояние... Это жаргонное словечко... А в России оно введено как ключевое понятие в язык правительства, парламента и прессы...
   Но в целом Россию не успели лишить её языка... Надёжным щитом была и русская литература. Лев Толстой совершил подвиг, создав для школы тексты на нашем природном языке... Каждому ребёнку дома, в школе, по радио читали родные сказки и Пушкина...
   Но в какой-то момент мы начали терпеть поражения. Школа сдавала позиции, как и пресса, и весь культурный слой...
   Сегодня мы видим, как модернизация сокрушает последний бастион языка, сохраняющего древние смыслы - церковь... Модернизации подвергаются священные тексты... Наполненные глубинным смыслом слова и фразы, отточенные за две тысячи лет христианской мысли, заменены "более понятными"... Библия стала похожа на телесериал, но утратила сокровенное содержание...
   Сегодня о вторжении в язык с целью программировать поведение известно так много, что вдумчивый человек может использовать это знание в личной практике...
   В России 1985-ый год стал началом поистине тоталитарной кампании по созданию и внедрению новояза. Она проводилась всей мощью идеологической машины КПСС, верхушка которой сменила курс. Потому-то такая борьба идёт за школу - она даёт детям язык, и его потом трудно сменить... Создание новоязов стало технологией реформаторов...
   "Толпа мыслит образами, и вызванный в её воображении образ в свою очередь вызывает другие...Только образы могут увлечь её или породить в ней ужас и сделаться двигателем её поступков"... "Могущество слов находится в тесной связи с вызываемыми ими образами и совершенно не зависят от их реального смысла. Очень часто слова, имеющие самый неопределённый смысл, оказывают самое большое влияние на толпу. Таковы, например, термины: "демократия", "социализм", "равенство", "свобода" и т.д., до такой степени неопределённые, что даже в толстых томах не удаётся с точностью разъяснить их смысл"...
  
   Гениальным изобретением для передачи сообщений людям, не привыкшим читать, были комиксы - короткие упрощённые тексты, каждый фрагмент которых снабжён иллюстрацией. Став важной частью массовой культуры США, комиксы в то же время были мощным инструментом идеологии...
   Мы в России, стране с традиционной культурой чтения, с трудом можем представить себе ту роль, которую сыграли комиксы в формировании массового сознания американской нации. Они "вели" среднюю американскую семью из поколения в поколение, создавая стабильную "систему координат" и идеологических норм...
  
   Сподвижник Гитлера вспоминает, как он использовал зрительные образы при декорации съезда нацистской партии в 1934 году... Немцы действительно коллективно видели "явления", от которых очнулись лишь в самом конце войны. Эти их объяснения, в том числе на Нюрнбергском процессе, принимались за лицемерие, но когда их читаешь вместе с комментариями культурологов, начинаешь в них верить. Например, всегда было непонятно, на что немцы могли надеяться в безумной авантюре Гитлера. А они ни на что не надеялись, ни о каком расчёте и речи не было, в них возникла коллективная воля, в которой и вопроса такого не стояло. Немцы оказались в искусственной, созданной языком, вселенной, где, как писал Геббельс, "ничто не имеет смысла - ни добро, ни зло, ни время и ни пространство, в которой то, что другие люди зовут успехом, уже не может служить мерой"...
   Фашисты эффективно использовали зрелища и кино...
  
   Уроки фашистов были тщательно изучены. Соединение слова со зрительным образом было взято на вооружение пропагандой Запада... Можно выразить уважение к специалистам: они работали упорно, смело, творчески. Операторы искали идеологический эффект угла съёмки, специалисты по свету - свой эффект...
  
   Сегодня главным средством закабаления стал язык телевидения с особым жанром - рекламой, главный смысл которой именно манипуляция сознанием...
  
   Мы говорили о "семантическом терроре" - убийстве слов, обладающих глубокими множественными смыслами, или подмене смысла слов, создания новоязов и антиязыков. Но важна и фонетика, произношение слова и фразы вслух. "Язык есть цветение уст"... "Чтобы раскрылось бытие во всей своей потаённой явленности, слушающий должен свободно отдать себя власти его слышимого образа"...
  
   За шестьдесят лет русские люди привыкли к определённому типу "радиоголоса" как к чему-то естественному... В СССР сложилась собственная самобытная школа радиовещания как особого вида культуры и даже искусства 20-го века. За пару лет до перестройки был я в Мексике, и подсел ко мне за ужином, узнав во мне русского, профессор, специалист в очень редкой области - фонетике радиовещания. Профессор рассказал мне вещи, о которых я и понятия не имел. О том, как влияет на восприятие сообщения тембр голоса, ритм, темп и множество других параметров чтения. И сказал, что в СССР одна из лучших школ в мире, что на нашем радио один и тот же диктор, мастерски владея как бы несколькими "голосовыми инструментами", может в совершенстве зачитать и сообщение из области медицины, и на сельскохозяйственную тему - а они требуют разной аранжировки. Ему казалось удивительным, как в такой новой области, как радиовещание, удалось воплотить старые традиции русской музыкальной и поэтической культуры...
   Что же мы слышим сегодня? Подражая "Голосу Америки", дикторы используют чуждые русскому языку тональность и ритм. Интонации совершенно не соответствуют содержанию и часто просто оскорбительны и даже кощунственны...
  
   Воздействие музыки на сознание очевидно - стоит вспомнить эффект боевого или траурного марша, песни "Вставай, страна огромная" или выступления рок-ансамбля перед толпой фанатов. О роли музыки в программировании поведения (обычно в совокупности с другими каналами воздействия - словом, пластикой движений и зрительными образами) написано море литературы. С этим вопрос ясен...
  
   Второй слой воздействия - развитое сознание и процесс познания...
   "Знание - власть"... "Знание - сила"...
   За жаждой знания скрывается жажда власти...
  
   Ницше писал: "Величайший прогресс, которого достигли люди, состоит в том, что они учатся правильно умозаключать. Это всё не есть естественное, как предполагает Шопенгауэр, когда говорит: "Умозаключать способны все, судить - немногие", а лишь поздно приобретённое, и ещё теперь не является господствующим"...
  
   Сейчас, когда подведены итоги исследований массового сознания в годы перестройки, психологи ввели в оборот термин "искусственная шизофренизация сознания". Шизофрения - это расщепление сознания. Один из характерных симптомов шизофрении - утрата способности устанавливать связи между отдельными словами и понятиями. Это разрушает связность мышления. Ясно, что если удаётся искусственно "шизофренизовать" сознание, люди оказываются неспособными увязать в логическую систему получаемые им сообщения и не могут их критически осмысливать. Им не остаётся ничего иного, как просто верить выводам приятного диктора, авторитетного учёного, популярного поэта. Потому что иной выход - с порога отвергать их сообщения, огульно "не верить никому" - вызывает такой стресс, что выдержать его под силу немногим...
   Во время перестройки именно интеллигенция оказалась более всего подвержена искусственной шизофренизации, причём с большим отрывом от других социальных групп...
   Маленький, хорошо изученный социологами и психологами эпизод - успешная манипуляция сознанием со стороны компании АО "МММ"... При опросах вкладчиков им был задан вопрос: "Понимаете ли вы, что такая прибыль, которую обещало "МММ", не могла быть заработана?", 60% ответили утвердительно. Да, понимали, что невозможно получить такие высокие дивиденды, но шли и отдавали деньги... Наряду с традицией, заключающей в себе неявное знание множества поколений, проверенное опытом и здравым смыслом, важную охранительную роль играют включения мистического мироощущения, религии... Включённые в поток рационального мышления блоки религиозного сознания при таком соблазне породили бы диалог с ветхозаветной заповедью: "есть хлеб свой в поте лица своего". То есть возник бы ещё один заслон...
  
   Податливость к манипуляции особенно сказалась на людях сравнительно молодых поколений, которых за годы перестройки настроили против традиционных норм их отцов и дедов... Арматура традиции в рациональном мышлении действует как общий механизм, предотвращающий сознание от расщепления...
   "Молодой "либерал", достаточно поднаторевший в научно-критическом мышлении, обычно не имеет никакого представления об органических законах обыденной жизни, выработанных в ходе естественного развития. Он даже не подозревает о том, к каким разрушительным последствиям может повести произвольная модификация норм, даже если она затрагивает кажущуюся второстепенной деталь. Этому молодому человеку не придёт в голову выбросить какую-либо деталь из технической системы, автомобиля или телевизора только потому, что он не знает её назначения. Но он выносит безапелляционный приговор традиционным нормам социального поведения как пережиткам - нормам как действительно устаревшим, так и жизненно необходимым... Подавление традиции может привести к тому, что все культурные нормы социального поведения могут угаснуть, как пламя свечи"...
  
   Сегодня, наблюдая печальные плоды перестройки и реформы, мы обязаны с горечью признать, что интеллигенция России шаг за шагом пришла к тому, что отошла от "русского стиля мышления", во всяком случае, в том, что касается политических и социальных проблем. Этот русский стиль был особым и заметным явлением в истории мировой культуры, и он как раз был всегда устойчив к манипуляции. Его особенностью было сочетание рационализма с включениями традиций и мистики...
  
   Уязвимость "освобождённого от догм" рационального мышления перед манипуляцией... Эта опасность (беззащитность разума перед происками дьявола) побуждала Гёте к поиску особого типа научного мировоззрения, соединяющего знание и ценности. Путь, предложенный Гёте, оказался тупиковым, но важно само его предупреждение. Немецкий учёный, наблюдавший соблазн фашизма, напоминает: "Ещё и сегодня Гёте может научить нас тому, что не следует допускать вырождения всех других познавательных органов за счёт развития одного рационального анализа, что надо, напротив, постигать действительность всеми дарованными нам органами и уповать на то, что в таком случае и открывшаяся нам действительность отобразит сущностное, "единое, благое, истинное"...
  
   Ясно, насколько "раскованным" становится мышление, с которого снята цензура устойчивых этических норм. Поразительная лёгкость, с которой в ходе перестройки людей соблазняли экономическими авантюрами, во многом объясняется тем, что на время удалось отключить в массовом сознании этические контролирующие механизмы - тот внутренний голос, который спрашивает: "А хорошо ли это будет?" Можно сказать, что проблема Добра и Зла была вообще устранена из мыслительного процесса, всё свелось к совершенно пустым рациональным критериям - "эффективности", "рентабельности" и т.п. ...
  
   Очевидцы "бархатной революции" в Праге говорят... Целью пражской весны было вовсе не обновление социализма... Сегодня, когда и социализм демонтирован, и самой Чехословакии уже не существует... Первый итог правления демократов - распад страны...
   И вот беседуешь с молодыми интеллектуалами-антикоммунистами...
   - Является ли реальностью, не зависящей от чехов, что американцы поленились (или пожалели свою кровь) и не освободили Чехословакию от немцев сами, а уступили её Сталину?
   - Да, это факт.
   - Мог ли кто-то (например, ты, такой умный) воспрепятствовать приходу советских войск-освободителей?
   - Нет, что за абсурдная идея, их умоляли прийти быстрее...
  
   В 1985-ом году не только рычагами власти, но и умами людей овладела особая, сложная по составу группа, которая представляла собой целое культурное течение, субкультуру советского общества - условно их называют "демократы". За эти годы сменилось, как в хоккее, несколько бригад демократов, ещё две-три бригады готовится, хотя новых кадров почти не появляется - латают и перекрашивают старых. Давайте на минуту забудем о воровстве и поговорим о "культуре демократов"... Демократы предстали как группа с раскованным мышлением, полная свежих метафор, новых лозунгов и аллегорий. Они вели свободную игру, бросали искры мыслей - а мы додумывали, строили воздушные замки, включались в эту игру. На поверку ничего глубокого там не было, мы попались на пустышку...
   Придя к власти в СССР в 1985-ом году, демократы вбросили в сознание целый букет метафор и просто подавили на время способность к здравому мышлению - всех заворожили. "Наш общий европейский дом", "архитекторы перестройки", "пропасть не перепрыгнуть в два прыжка", "столбовая дорога цивилизации", "коней на переправе не меняют"... Плотность бомбардировки была такой, что основная часть общества была подавлена. Она не ответила практически ничем, кроме наивной ругани...
   Три сильные метафоры, направленные против демократов, были даны, как ни странно, диссидентами самих демократов. "Великая криминальная революция", "Мы целили в коммунизм, а попали в Россию" и "Убийство часового"...
  
   Откуда же взялись все эти плеяды демократов и радикалов? Их импортировали из Парижа? Нет, они три десятилетия "игрались" в Москве, да ещё наименее скучным способом: с таинственным видом подпольщиков, но под надёжной защитой верхушки КПСС и дружественным похлопыванием по плечу в многочисленных поездках на Запад. А что некоторых "репрессировали" - так какое же без этого подполье, какая героическая борьба, и какой тоталитаризм? Всё должно было быть как настоящее...
   Им не хватало витрин, а не продуктов. Они страдали оттого, что вынуждены были пить пиво из бутылок, а не из жестянок (как на Западе). Страдали потому, что девушки их любили бесплатно - а им хотелось шикарных проституток. Даже в политике их привлекали скандалы и пощёчины, которыми обмениваются депутаты в демократических парламентах...
   Очевидно, что существовавший в Москве порядок не удовлетворял жизненных потребностей этой социальной группы и делал их жизнь невыносимо скучной...
  
   Часто для манипуляции надо предварительно усилить или даже построить необходимый стереотип - "наездить колею", "нарезать бороздки". Речь обычно идёт об иллюзорном стереотипе - внушении ложной идеи или объяснения, так что оно становится привычным и приобретает характер очевидного... "Если колхозы разогнать, то будет изобилие продуктов"...
   Если удастся создать и укоренить большой, сильный стереотип, его потом можно долго использовать для самых разных целей. Так, в конце 40-х и в 50-е годы в США были затрачены большие усилия на создание стереотипного представления об СССР как "империи зла", угрожающей интересам всех американцев. Этот стереотип лежал в основе идеологического оправдания холодной войны против СССР... "Иной раз приходится представлять интервенцию или другую военную акцию США таким образом, чтобы создалось впечатление, будто это - военная акция против Советского Союза. США поступают так со времён доктрины Трумена". То есть вторжение в Доминиканскую республику или Ливан пришлось бы как-то объяснять, а если это подаётся как действие против СССР, то никаких обоснований не требуется - работает стереотип...
   Антисоветский и антикоммунистический (на деле антирусский) стереотип так силён, что он действует и через много лет после развала СССР и прихода к власти в России антикоммунистов...
  
   Для Ельцина был выбран и создан имидж "борца с номенклатурой". Для этого не существовало никакого "реального" материала - ни в биографии, ни в личных взглядах Ельцина. Он сам был едва ли не самым типичным продуктом "номенклатурной культуры". Тем не менее, за весьма короткий срок с небольшим набором приёмов (поездка на метро, визит в районную поликлинику, "Москвич" в качестве персонального автомобиля) имидж был создан и достаточно прочно вошёл в массовое сознание...
  
   Общей принципиальной установкой в манипуляции массовым сознанием является предварительное "раскачивание" эмоциональной сферы. Главным средством дл этого служит создание или использование кризиса, аномальной ситуации, оказывающей сильное воздействие на чувства. Это может быть крупная технологическая катастрофа, кровавое насилие (акция террористов, преступника-маньяка, религиозный или национальный конфликт), резкое обеднение больших групп населения, крупный политический скандал...
   Особенно легко возбудить те чувства, которые в обыденной морали считаются предосудительными: страх, зависть, ненависть, самодовольство. Вырвавшись из-под власти сознания, они хуже всего поддаются внутреннему самоконтролю и проявляются особенно бурно. Менее бурно, но зато более устойчиво проявляются чувства благородные, которые опираются на традиционные положительные ценности. В манипуляции эффективно используется естественное чувство жалости и сочувствия к слабому, беззащитному...
  
   Вопрос технологии - как удалось уязвить чувство советского человека вопреки его разуму...
  
   В глубине сознания, а то уже и в подсознании множества людей жила тайная вера в то, что социализм будет именно царством справедливости и равенства, где люди будут братья и равны. Разрушение этого идеала, к тому же с огромным преувеличением и грубым растравливанием сознания, вызвало приступ гнева...
   Глубинная вера в социализм оказалась укоренена в среднем человеке гораздо сильнее, чем можно было ожидать... Да и не только в русском человеке...
  
   Едва ли не главным чувством, которое шире всего эксплуатируется в манипуляции сознанием, является страх. Есть даже такая формула: "общество, подверженное влиянию неадекватного страха, утрачивает общий разум". Поскольку страх - фундаментальный фактор, определяющий поведение человека, он всегда используется как инструмент управления.
   Уточним понятия. Есть страх истинный, отвечающий за реальную опасность. Этот страх есть выражение инстинкта самосохранения... Но есть страх иллюзорный, "невротический", который не сигнализирует о реальной опасности, а создаётся в воображении, в мире символов, "виртуальной реальности". Развитие такого страха нецелесообразно, а то и губительно... Крайний случай невротического страха - страх шизофренический. Его интенсивность выходит за пределы понимания нормального человека...
  
   Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Спрос на "фильмы ужасов" на Западе феноменален, и фильмы А. Хичкока выражают глубинное качество культуры...
  
   "Страх излечивается внутренним слышанием Бога в себе". Эта вера стала личным индивидуальным убежищем от страха...
  
   6 марта 1946-го года в Фултоне Черчилль в присутствии Трумена объявил холодную войну СССР...
  
   Иррациональный страх - очень действенное средство "отключения" здравого смысла и защитных психологических механизмов. Потрясённый страхом человек легко поддаётся внушению и верит в любое предлагаемое ему "спасительное" средство. Массовый (и часто подсознательный) страх как предпосылка для программирования поведения проверен психологами рекламных агенств в ходе крупных кампаний...
   "Для многих людей холодильник представляет гарантию, что дома всегда будет еда, а еда в доме обозначает покой, тепло и безопасность". Исследования показали также, что еда символизирует нечто гораздо большее, чем просто питание. Люди, испытывающие страх перед будущим (страх, никак не связанный с проблемой питания), склонны создавать дома запасы еды, гораздо большие, чем они способны съесть. Запасы еды снимают беспокойство...
  
   Страхи и тип культуры... Против страха вечных мук грешного человека выступили все виднейшие русские религиозные философы начала 20-го века. В.В. Розанов говорил о всепрощении на небесах рода людского. Близок к нему был Н.А. Бердяев, высказавший мысль, что ад придуман "утончёнными садистами". Н.Ф. Фёдоров считал нелепостью, что "одни (грешники) осуждаются на вечные муки, а другие (праведники) - на вечное созерцание этих мук". Конечно, со строго богословской точки зрения русские православные философы, видимо, были на грани ереси, но они выражали архетипы национальной культуры...
  
   В той части советских людей, которые в наибольшей степени были проникнуты рациональным способом мышления и западническими иллюзиями, в ходе перестройки удалось раскачать невротический страх...
   Ведь уже в 1988 - 1989 годах было ясно, что тот антисоветский курс, который интеллигенция с восторгом поддержала, прежде всего уничтожит сам смысл её собственного существования... Никому из сильных мира сего в разрушенной России не будет нужна ни наука, ни культура... Речь идёт о страхе внушённом, бредовом, основания которого сам трясущийся интеллигент-либерал не может объяснить. В него запустили идею-вирус, идею-матрицу, а он уже сам вырастил какого-то монстра, который лишил его способности соображать. Вот, большинство интеллигенции проголосовало в 1996-ом году за Ельцина. Социологи, изучавшие мотивы выбора, пришли к выводу: в нём доминировал страх - перед Зюгановым! Никаких позитивных причин поддержать Ельцина у интеллигенции уже не было. Полностью растоптан и отброшен миф демократии. Нет никаких надежд просочиться в "наш общий европейский дом". Всем уже ясно, что режим Ельцина осуществляет демонтаж промышленности и вообще всех структур современной цивилизации, так что шансов занять высокий социальный статус (шкурные мотивы) интеллигенция при нём не имеет. Если рассуждать на холодную голову, то овладевшая умами образованных людей вера ("Придёт Зюганов и начнёт всех нас вешать") не могла быть подтверждена абсолютно никакими разумными доводами... Тем не менее предвыборная стратегия Ельцина, основанная на страхе, оказалась успешной... Психоз стал политической силой, потому что ради избавления от своего комплекса эта часть интеллигенции посчитала себя вправе не жалеть никого. Поддержать такие изменения в стране, которые причиняют несовместимые с жизнью страдания огромному числу сограждан...
   "Круглый стол" "Культура, образование, наука"... Видно, плюрализмом решили тряхнуть. Собрался цвет "демократов от культуры", послушать было интересно. Начальница Палаты, драматург, поставила вопрос по-шекспировски: "Если на выборах победят коммунисты, Зюганов, то всех нас поставят к стенке. Хоть это вы все понимаете?" Все закивали головами... "Объясните, господа, какие вы за собой знаете дела, за которые кто-то жаждет поставить вас к стенке?" Ведь просто так подобные мысли в голову не приходят. Что-то, значит, точит этих "драматургов". Пытался я выяснить - нет, "точит" ирреальный, иллюзорный страх, который невозможно перевести на язык осязаемых опасностей.
   Помимо либеральной интеллигенции на время такой страх овладел и частью наших "предпринимателей"...
   Налицо психоз. Тут мы явно видим отщепление от народа некоторой группы по важному культурному признаку: она стала подвержена "западному" страху. Значит, подвержена новым, непривычным для нас методам манипуляции поведением. И это уже опасно...
  
   Конечно, нагнетанию страхов в разных слоях российского общества способствует сама жизнь. Пока что трудно сказать, идёт ли речь о реальных страхах или они приняли уже невротический, а то и шизофренический характер. Западные эксперты используют как количественный показатель нарастания страха рост числа телохранителей. По этому показателю можно говорить уже о шизофреническом страхе: в советское время всего около трёх десятков человек в Москве имели личную охрану. Сейчас крупные коммерческие структуры тратят на охрану около трети своих прибылей. Тем не менее, в конце 1996-го года примерно половина всех бизнесменов в России находилась в постоянной тревоге за свою жизнь и жизнь своих близких...
  
   Профессор Мичиганского университета пишет:
   "Страх за свою жизнь влияет на многие решения россиян - обстоятельство, практически неизвестное в 1960 - 1980 годах... Судьи боятся, и не без основания, обвиняемых, налоговые инспекторы - своих подопечных, а милиционеры - преступников. Водители смертельно боятся даже случайно ударить другой автомобиль, ибо "жертва" может потребовать компенсации, равной стоимости новой машины или квартиры"... "Все российские олигархи-"феодалы" и их многочисленная челядь, как на государственной службе, так и в бизнесе, практически без исключения боятся законного расследования их деятельности намного больше, чем наёмных убийц..."
   Эти реальные страхи создают основу для искусственного превращения их в страх шизофренический с целью создания благоприятной обстановки для манипуляции массовым сознанием - прежде всего в политических целях...
  
   Страх терроризма...
   Есть страх разумный, когда человек верно определяет источник и величину опасности и принимает меры, которые её снижают. Есть страх неадекватный (невротический), когда человек или впадает в апатию, или совершает действия, вредные или даже губительные для него самого. Цель террористов - создание именно невротического страха. Деморализованные и запуганные люди делают сами, требуют от властей или хотя бы одобряют действия, которые этим людям вовсе не выгодны. Иногда это действия, которые выгодны террористам или чаще - заказчикам, нанимателям террористов. Иногда самый большой выигрыш получают политики, которые бесплатно пользуются "чужим" терактом...
   Эта опасность в тысячу раз меньше, чем вероятность стать жертвой катастрофы за рулём автомобиля... Но мы ведь не боимся ездить на машине... Почему же мы не боимся ездить на машине, но боимся террористов? Прежде всего потому, что сильные мира сего не заинтересованы в том, чтобы мы боялись автомобиля. Поэтому их телевидение не показывает нам с утра до ночи изуродованные трупы жертв автокатастроф... Терроризм возник вместе со СМИ и связан с ним неразрывно...
   Терроризм имеет в качестве культурного основания нигилизм - отказ от общей этики. Он - продукт Запада, который декларировал как норму жизни "войну всех против всех"...
   Принципиально новую сложную систему терроризма создал Израиль. Эта система состоит из государственного терроризма, манипулируемого "исламского" терроризма и антитеррористических спецслужб. Вслед за Израилем к поддержке "исламских" террористов перешли США - это оказалось слегка болезненным, но эффективным средством стравить мусульман друг с другом, оттолкнуть от борьбы их здравомыслящую массу...
   Трагическим следствием взрывов жилых домов надо считать тот факт, что в России и массовое сознание, и чуть ли не все политики соблазнились идеей "учиться у Запада и Израиля", а то и "сотрудничать" с ними в борьбе с терроризмом в России. Только на первый взгляд кажется, что речь идёт о том, чтобы всего лишь "перенять технологию". За этой технологией стоит неотделимое от неё представление о добре и зле. Перенять его у Запада и Израиля в их умении создать, а потом "приручить" терроризм - это конец России как культуры и как многонациональной страны... Средства Запада не ставят целью искоренить терроризм, поскольку терроризм Западу необходим. Цель - поддерживать терроризм в заданных пределах... Рынок есть рынок: есть спрос - есть и предложение. Чтобы получать деньги от "Массада", надо совершать теракты. Несчастных юношей-самоубийц везде хватает.
   Тут видна утрата логики. Почему изживать терроризм мы должны учиться у Запада, где он процветает, а не у Советского Союза, где его и в помине не было?..
   Вся наша огромная инфраструктура - трубопроводы, линии электропередач, связи и т.д. - строилась в СССР в расчёте на стабильное общество. Она в принципе не может быть защищена от терроризма... У нас одна возможность - искоренить терроризм в принципе. Но этого нельзя достичь "средствами Запада" - ковровым бомбометанием, пуском крылатых ракет "по базам", наймом провокаторов. Искоренить терроризм в России можно только одним способом - восстановив то жизнеустройство, которое лишает терроризм социальной и культурной базы. Жизнеустройство, основанное на солидарности, а не на конкуренции...
   Взрывы в Москве и Волгодонске... В акции такого рода важны не столько исполнители, сколько "заказчики" - те, кто обсуждал и планировал акции где-нибудь в Ницце или Малаховке. Если есть деньги, нанять можно кого угодно...
   Для терроризма такого масштаба, какой нам предстал сегодня, необходимы условия. Чтобы добывать, хранить, развозить и взрывать тонны взрывчатки за две тысячи километров от дома, нужно много надёжных и умелых людей. Тысячи должны созреть для этого - из них отбирают сотню. Такие условия возникают, когда происходит массовое и несправедливое обеднение ранее благополучных и достаточно образованных людей. Когда для большого числа молодых людей рушится привычный мир, и они оказываются вытесненными из жизни "этим обществом"... Массовая преступность и насилие - прежде всего следствие тяжелейшего обеднения, вызванного реформой... Обеднение разрушило рамки сознания...
   Второе условие - сдвиг в культуре. Терроризм обязательно требует оправдания, легитимации в достаточно большой части народа. Иначе ни за какие деньги молодёжь не пойдёт в ряды боевиков. Наёмные убийцы - совсем другой тип. Рядовые террористы убивают и умирают за идеал, и чтобы его создать, надо сначала исковеркать их систему ценностей. Их надо убедить, что в отношении их группы (социальной, религиозной, этнической и т.д.) совершена нестерпимая несправедливость, которая может быть смыта только кровью. Тогда человеком движет чувство мести, которая как бы уничтожает несправедливость и восстанавливает равновесие в мире...
   Речь не идёт о том, чтобы оправдать тех, кто пошёл в боевики и террористы, - их ответ преступный и неадекватный, и террористов приходится уничтожать. Но если не понять их мотивы и видеть только патологическую кровожадность или корысть, то нет никаких шансов на то, чтобы лишить терроризм легитимности в среде их народа. А без этого, только силовыми средствами, искоренить терроризм невозможно. Дальнобойной артиллерией и авиацией уничтожаются открытые боевики...
   Так что "мы, россияне" уже разделились на два мира, и между ними уже идёт "молекулярная" гражданская война...
  
   Аутизм - болезненное состояние психики, при котором человек концентрируется на своей внутренней жизни, активно уходит от внешнего мира... Для нас важен коллективный аутизм, искусственно вызванный с помощью манипуляции сознанием. Перестройка в СССР была эффективной программой по мобилизации аутистического мышления у большей части городского населения СССР...
   Вообще, в мышлении человека всегда сочетаются два компонента: реалистическое мышление и аутистическое. Оба они необходимы, важно, чтобы между ними поддерживалось равновесие...
  
   В стабильный период существования общества люди не ощущают насущной необходимости составить себе образ "истинного лица" тех фигур, которые влияют на их жизнь. Маски этих фигур достаточно застывшие, а то и неподвижны...
   В совершенно другом положении оказываются люди во время кризиса, когда маски важных для их жизни фигур вдруг срываются. Когда главный идеолог компартии вдруг объявляет себя рьяным антикоммунистом, секретари обкомов КПСС и ВЛКСМ начинают захватывать народную собственность, а офицеры армии-защитницы нанимаются бомбить города своей страны. Эта реальность порождает в воображении фантастические картины, и при общем недостатке информации ими можно эффективно манипулировать - тем, кто обладает средствами манипуляции. Ещё больше сознание расщепляется, когда после первого шока люди начинают понимать, что под сорванными масками - новые маски...
   В ходе перестройки и последующей реформы мы наблюдали становление прекрасно организованного театра масок и превращений. Вознесение людей, обретение ими маски, последующее их разоблачение и низвержение - всё это стало захватывающим зрелищем, каждый акт которого полностью парализует и разум, и волю миллионов людей и множество политиков разных цветов. Назначили Чубайса - разоблачили Чубайса - простили Чубайса - уволили Чубайса - назначили Чубайса... Кто такие все эти поднятые из ничего?.. За масками - алчные, но испуганные посредственности...
  
   Западные философы, изучающие современность, говорят о возникновении общества спектакля. Мы, простые люди, стали как бы зрителями, затаив дыхание наблюдающими за сложными поворотами захватывающего спектакля. А сцена -весь мир, и невидимый режиссёр и нас втягивает в массовки, а артисты спускаются со сцены в зал. И мы уже теряем ощущение реальности, перестаём понимать, где игра актёров, а где реальная жизнь...
  
   Мы давно уже не знаем, кто, где и почему принимает важнейшие для нашей жизни решения. О чём говорил Горбачёв с папой римским? Какое соглашение он подписал с Бушем на Мальте? Когда и зачем был взят на Западе огромный кредит? Кто решил принять для России программу МВФ? Почему на 4 месяца назначили вместо Черномырдина Кириенко? О чём докладывал Чубайс Бильдербергскому клубу в мае 1998-го года? Почему сняли Скуратова? Никаких объяснений не даётся, но, чудесным образом, никто их и не просит - ни оппозиция, ни свободная пресса. Мы лишь можем смотреть на сцену и гадать...
   Таким образом, правда и ложь становятся неразличимыми, и спектакль легитимируется исключительно через спектакль...
  
   Интуитивно люди чувствуют, что их связь с историей - огромная и жизненно важная ценность, хотя редко могут обосновать это логически. Почему такое беспокойство вызывает решение снести какой-нибудь старый, всем мешающий дом? Потому что он - реальный свидетель давних событий, и нам кажется, что мы можем опереться на него в нашей связи с историей. Ещё более необъяснимым на первый взгляд является тот священный смысл, который придаётся архивам. Зачем они? Опубликование документов почти ничего не изменит в нашей жизни... Подлинные документы - свидетели истории... Чтобы манипулировать сознанием ныне живущих, надо эту связь разрывать...
   "Важно, чтобы история писалась нами, потому что тот, кто пишет историю, контролирует настоящее"...
  
   Мастера рекламы знают, что для её эффективности неважно, вызывает ли она положительную или отрицательную реакцию, важно, чтобы она застряла в памяти. Так возник особый вид - "раздражающая реклама", подсознательное влияние которой тем больше, чем сильнее она возмущает или раздражает людей...
  
   Во всём балансе разных видов памяти (образной, словесной, звуковой и т.д.) главной для манипуляции сознанием является именно эмоциональная память. Запоминается и действует, прежде всего, то, что вызвало впечатление. Само слово говорит за себя - то, что впечаталось. Любая информация, если она не подкреплена "памятью чувств", быстро стирается, вытесняется...
  
   Когда общество находится на распутье и определяет путь своего развития, политики, проникнутые идеологией евроцентризма, выбрасывают лозунг: "Следуй за Западом - это лучший из миров".
   На деле построение единообразного мира - утопия, основанная на мифе и питающая идеологии Запада... "Не может быть мировой цивилизации в том абсолютном смысле, который часто придаётся этому выражению, поскольку цивилизация предполагает сосуществование культур, которые обнаруживают огромное разнообразие; можно даже сказать, что цивилизация и заключается в этом сосуществовании. Мировая цивилизация не могла бы быть ничем иным, кроме как коалицией, в мировом масштабе, культур, каждая из которых сохраняла бы свою оригинальность... Священная обязанность человечества - охранять себя от слепого партикуляризма, склонного приписывать статус человечества одной расе, культуре или обществу, и никогда не забывать, что никакая часть человечества не обладает формулами, приложимыми к целому, и что человечество, погружённое в единый образ жизни, немыслимо"...
  
   "Капитализм является порождением неравенства в мире; для развития ему необходимо содействие международной экономики... Он вовсе не смог бы развиваться без услужливой помощи чужого труда"... "Запад построил себя из материала колоний"...
  
   Ницше писал: "Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой".
   С конца 19-го века одной из главных проблем психологии, философии и культурологи стало массовое сознание...
   "Душа толпы"... В толпе "сознательная личность исчезает, причём чувства и идеи всех отдельных единиц, образующих целое, принимают одно и то же направление. Образуется коллективная душа, имеющая, конечно, временный характер, но и очень определённые черты... Индивид, пробыв несколько времени среди действующей толпы, под влиянием ли токов, исходящих от этой толпы, или каких-либо других причин - неизвестно, приходит скоро в такое состояние, которое очень напоминает состояние загипнотизированного субъекта". Толпа - качественно новая система, а не конгломерат. В ней "нет ни суммы, ни среднего входящих в её состав элементов, но существует комбинация этих элементов и образование новых свойств".
   "Индивид в толпе приобретает сознание неопределённой силы, и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не даёт волю, когда бывает один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, потому что толпа анонимна, и не несёт на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе".
   Человек в толпе обладает удивительно высокой восприимчивостью к внушению: "В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному. Подобное поведение, однако, противоречит человеческой природе, и потому человек способен на него лишь тогда, когда он составляет частицу толпы... Прежде чем он потеряет всякую независимость, в его идеях и чувствах должно произойти изменение, и притом настолько глубокое, что оно может превратить скупого в расточительного, скептика - в верующего, честного человека - в преступника, труса - в героя"...
   "Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает её. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится её повелителем; кто же стремится образумить её, тот всегда бывает жертвой"...
   Изменчивость толпы - её удивительная способность моментально, "все разом" реагировать на импульсы, получаемые от вожаков... Это показывает, что человек в толпе действительно обладает новым качеством, становится элементом новой системы. Он не обдумывает свои действия, а мгновенно подчиняется полученному каким-то образом сигналу...
   "Восстание масс"... Индивид, склонный стать человеком массы и влиться в толпу, - это человек, выращенный в школе определённого типа, обладающий определённым складом мышления и живущий именно в атомизированном гражданском обществе массовой культуры. Это человек, который легко сбрасывает с себя чувство ответственности. В этом ему помогают и политики, применяющие "толпообразование" как поведенческую технологию.
   Фашисты пришли к власти, сумев на время превратить рассудительный немецкий народ в толпу - и она ринулась в безумный поход, забыв о совести и не думая о последствиях. В отношении молодёжи фашизм сознательно разрушал традиционные отношения. Шло снятие естественных для подростков культурных норм, запретов, подчинения и уважения к старшим. Идеологи фашистов поставили задачу: создать особый стиль - так, чтобы "молодёжи стало скучно в лагере коммунистов". Была выработана целая философия под названием "а мне что за дело", или стиль "бродяги и фанфарона" - говоря попросту, хулигана. Наставники молоденьких фашистов поощряли уличное насилие, ножи и кастеты. Сам фюрер заявил: "Да, мы варвары и хотим ими быть. Это почётное звание. Мы омолодим мир". Конечно, "учиться, учиться и учиться" гораздо скучнее...
  
   Именно ручной труд служит важным условием сохранения в сознании и культуре традиций и способности к уважению...
  
   "Тысячи индивидов, отделённых друг от друга, могут в известные моменты подпадать одновременно под влияние некоторых сильных эмоций или какого-нибудь великого национального события и приобретать, таким образом, все черты одухотворённой толпы. Целый народ под действием известных влияний иногда становится толпой, не представляя при этом собрания в собственном смысле этого слова...
   Население "развитых" стран Запада, подверженное постоянному воздействию масс-культуры и телевидения, превращается в огромную виртуальную толпу. Она не на площади, а в уютных квартирах у телевизоров, но вся она слушает одних и тех же лидеров и пророков, не вступая с ними в диалог. Она не бежит сама громить... Она лишь одобряет такие действия своих властей...
   Эти люди действительно могут уничтожить Землю без всякого злого умысла, просто "не подумав"...
   В последние десять лет мы в России видим целенаправленные действия по превращения народа в толпу - через изменение типа школы, ослабление традиций и осмеяние авторитетов, воздействие рекламы, телевидения и массовой культуры, разжигание несбыточных притязаний и пропаганду безответственности... Если люди не осознают опасность, то стихийные механизмы защиты не справятся с таким нажимом...
  
   Разрешение аморальности... Внеморальность политики! Замена всеобщей ("тоталитарной") этики контролем принятых в парламенте законов - кредо демократии западного типа. Эта демократия устраняет из политики понятие греха, а, по сути, и совести ("свобода совести"), и заменяет его исключительно понятием права. "Разрешено всё, что не запрещено законом!"...
   Высоко оценивается марксизм за то, что он высоко поднял универсальные принципы - солидарность и товарищество...
   Массовой и узаконенной стала в буржуазном обществе проституция, вплоть до того, что возникают профсоюзы проституток, они получают время на телевидении...
   То же самое произошло буквально на наших глазах с оборотом наркотиков. Его рынок искусственно создаётся, в производство и распространение наркотиков вовлечены миллионы человек...
   Лишение человека нравственных ориентиров, той системы координат, в которой он мог бы различать добро и зло, помещение человека в атмосферу аморальности отключает его систему навигации...
   Для создания такого положения запускаются два взаимосвязанных процесса, которые затем переходят в самовоспроизводящийся режим - поощряют в обществе "спрос на аморальность" и в то же время искусственно, политическими и экономическими средствами склоняют к аморальности прессу и особенно телевидение. Возникает "индустрия аморальности", создающая и одновременно удовлетворяющая "спрос". Массовое потребление аморальности представляет собой лишь особый срез общества потребления. В последние годы мы это наглядно видели в СССР и России.
   Массовая "аморализация" среднего человека произошла на Западе, когда самодеятельность узкого круга аморальных художников стала профессией и была превращена в часть масс-культуры. Мозаичная культура легко оставляет место для аморальности в своих "порах", в то время как жёсткая "университетская" культура выжимает антиценности в подполье, в закрытую часть, в оппозицию культуре. Возникновение мозаичной культуры тесно связано с прессой и порождённым ею целым сословием "прогрессивных" интеллектуалов, которые, будучи на деле просто поставщиками рынка аморальности, оправдывали её свободой информации и стремлением разрушить оковы угнетения нравственностью. Ф.Ницше писал: "Ничто не вызывает большего отвращения к так называемым интеллигентам, исповедующим "современные идеи", как отсутствие у них стыда, спокойная наглость взора и рук, с которой они всё трогают, лижут и ощупывают; и возможно, что в народе, среди низших слоёв, именно у крестьян, нынче сравнительно гораздо больше благородства, вкуса и такта, чем у читающего газеты умственного полусвета, у образованных людей".
   Сто лет назад пресса и литература могла "аморализовать" только часть культурного слоя общества, читающую публику. Сегодня донести продукт индустрии аморальности до каждого дома взялось телевидение. Очевиден, например, эффект порнографии на телеэкране - по силе воздействия его сравнивают с эффектом от постоянного показа сцен насилия...
   Изобретательность творцов аморальности не иссякает.
   В последние два десятилетия СМИ активно пропагандируют новый вид искусства - перфоманс... Одной из главных концепций этого искусства является разрушение этических и эстетических норм, снятие всяческих табу...
  
   С проблематикой манипуляции сознанием прямо связана принципиальная внеморальность "четвёртой власти" - прессы. В последние годы корпорация работников прессы сделала огромный шаг к полному искоренению чувства стыда...
  
   Сама проблема правды и лжи устранена из культуры... Тележурналисты и телекомпании не видят за собой абсолютно никакой профессиональной и моральной вины...
   Искренний и полный, органичный отход от принципов права и честности в отношении тех, кого правящая верхушка решила наказать, - новое явление в культуре. Оно отражает новое состояние интеллигенции, более опасное для простого человека, нежели тоталитарное морализаторство интеллигентов-революционеров. Это - политический постмодерн, к которому мы духовно и интеллектуально пока не готовы...
  
   Старый, испытанный приём захвата аудитории - представление идеологических сообщений в виде "запретного плода"...Изготовление и распространение нелегальной и полулегальной литературы. Расцвела эта индустрия уже в 1960-ые годы как средство психологической войны. ЦРУ разными способами участвовало в издании на русском языке более 1500 книг русских и советских авторов. Тогда в СССР даже ходил анекдот: старушка перепечатывает на машинке "Войну и мир" Толстого. Её спрашивают: "Вы что, с ума сошли!" - "Нет, я хочу, чтобы внучка роман прочитала, а она читает только то, что напечатано на машинке". Правда, говорят, что некоторые люди не читают даже запрещённых книг...
   Какие же установки внедряли в сознание авторы-диссиденты?.. В общем, подрывали опоры национального самосознания...
   Какова была культурная ценность изданий?.. Предполагалось, что в государственных издательствах выйдут практически все диссидентские книги... Но... возник... эффект негативной реакции... Издание части этих книг показало отсутствие к ним читательского интереса...
   Иными словами, захват и присоединение аудитории в программе диссидентов достигался не высокой ценностью самого материала, а искусственно созданной приманкой - запретностью текста, так что авторы, издатели и распространители обращались к нонконформистским, диссидентским стереотипам в сознании...
  
   Школа - производство человека массы... Формирование общества, в котором главным средством господства является манипуляция сознанием, в огромной степени зависит от типа школы...
   Школа - одна из самых устойчивых, консервативных общественных институтов, "генетическая матрица" культуры. В соответствии с этой матрицей воспроизводятся последующие поколения. Поэтому создание человека с новыми характеристиками, облегчающими манипуляцию его сознанием, обязательно предполагало перестройку принципиальных основ образования...
   Добуржуазная школа, основанная на христианской традиции, вышедшая из монастыря и университета, ставила задачей "воспитание личности" - личности, обращённой к Богу, к идеалам. Для нового общества требовался манипулируемый человек массы. Чем отличается выросшая из богословия "университетская" школа от школы "мозаичной культуры? Тем, что она на каждом своём уровне стремится дать целостный свод принципов бытия... Спор об этом типе школы, которая ориентировалась на фундаментальные дисциплины, гуманитарное знание и языки, идёт давно. Нам много приходилось слышать попрёков в адрес советской школы, которая была построена по типу гимназии, - за то, что она даёт "бесполезное в реальной жизни знание". Эти попрёки - часть общемировой кампании, направленной на сокращение числа детей, воспитываемых в лоне "университетской культуры".
   В действительности эти попрёки - чистая демагогия. Задача школы, конечно, не в том, чтобы дать человеку навыки и информацию для решения частных практических задач, а в том, чтобы "наставить на путь"...
   "Школа не имеет более важной задачи, как обучать строгому мышлению, осторожности в суждениях и последовательности в умозаключениях", - писал Ницше...
   "Образование - это то, что остаётся, когда забыли всё, чему учились. Образование - это яркое сияние, окутывающее в нашей памяти школьные годы и озаряющее всю нашу последующую жизнь. Это не только блеск юности, естественно присущий тем временам, но и свет, исходящий от занятия чем-то значительным"...
   Школа, "фабрикующая субъектов", не давала человеку целостной системы знания, которая учит человека свободно и независимо мыслить. Из школы должен был выйти "добропорядочный гражданин, работник и потребитель". Для выполнения этих функций и подбирался запас знаний, который заранее раскладывал людей "по полочкам". Таким образом, эта школа оторвалась от университета, суть которого именно в целостности системы знания. Возникла "мозаичная культура" в противовес "университетской". Возник и её носитель - "человек массы", наполненный сведениями, нужными для выполнения контролируемых операций. Человек самодовольный, считающий себя образованным, но образованным именно чтобы стать винтиком - "специалист"...
   Испанский философ пишет: "Достаточно взглянуть, как неумно ведут себя сегодня во всех жизненных вопросах - в политике, в искусстве, в религии - наши "люди науки", а за ними врачи, инженеры, экономисты, учителя... Как убого и нелепо они мыслят, судят, действуют! Непризнание авторитетов, отказ подчиняться кому бы то ни было - типичные черты человека массы - достигают апогея именно у этих довольно квалифицированных людей. Как раз эти люди символизируют и в значительной степени осуществляют современное господство масс, а их варварство - непосредственная причина деморализации Европы".
   Но было бы ошибкой считать, что всё буржуазное общество формируется в мозаичной культуре. Господство через манипуляцию сознанием предполагает, что есть часть общества, не подверженная манипуляции или подверженная ей в малой степени. Поэтому буржуазная школа - система сложная. Здесь для подготовки элиты, которая должна управлять массой разделённых индивидов, была создана небольшая по масштабу школа, основанная на совершенно других принципах. В ней давалось фундаментальное и целостное, "университетское" образование, воспитывались сильные, уважающие себя личности, спаянные корпоративным духом. Так возникла раздвоенная, разделённая социально школьная система, направляющая поток детей в два коридора. Это - "школа капиталистического общества", новое явление в цивилизации...
   Сегодня в России прилагаются большие усилия по переделки советской школы в школу по типу "школы капиталистического общества"...
   Идея единой школы заключается в том, что существует общее "тело народа", дети которого изначально равны как дети одного племени. В единой школе они и воспитываются как говорящие на языке одной культуры. "Двойная" школа исходит из представления о двойном обществе - цивилизованном (гражданское общество или "Республика собственников") и нецивилизованном ("пролетарии"). Между двумя частями этого общества существуют отношения не просто классовой вражды, а отношения расизма - это как бы два разных племени...
   В СССР уже в начальной школе и учителя, и лучшие ученики прилагали большие усилия, чтобы помочь "отстающим" догнать класс. Учителя и школа как система не поддавались соблазну "отсеять" их. И многие из них уже к концу начальной школы вполне интегрировались в класс и прошли затем полный цикл, включая высшее образование...
  
   Книга - первейший инструмент школьной работы. В системе полной средней школы исповедуется настоящий культ книги: действительность здесь познаётся через книгу...
  
   С точки зрения методики преподавания, в школе "второго коридора" (для массы) господствует "педагогика лени и вседозволенности", а в школе для элиты - педагогика напряжённых умственных и духовных усилий...
  
   Школа - механизм, сохраняющий и передающий от поколения к поколению культурное наследие данного общества...
  
   Советский строй сделал огромный шаг - порвал с капиталистической школой как "фабрикой субъектов" и вернулся к доиндустриальной школе как "воспитанию личности", но уже не с религией как основой обучения, а с наукой. Он провозгласил принцип единой общеобразовательной школы. Конечно, от провозглашения принципа до его полного воплощения далеко. Но важно, куда идти... В СССР и бедная деревенская школа претендовала быть университетом и воспитателем души...
   Одной из задач реформы 1989-го года в России стала трансформация советской единой школой в школу "двух коридоров"...
  
   Наука заняла место, ранее принадлежавшее божественному откровению или разуму... "Знание - сила". Одна из составляющих этой силы - авторитет тех, кто владеет знанием...
  
   Любая идеология стремится объяснить и обосновать тот социальный и политический порядок, который она защищает, через апелляцию к естественным законам. "Так устроен мир" и "такова природа человека" - вот конечные аргументы, которые безотказно действуют на обычную публику...
  
   Для идеологии ценность одобрения со стороны учёного никак не связана с его научным изучением вопроса. Как правило, делающий идеологическое заявление учёный ничего не смыслит в вопросе, потому что он всю жизнь был занят своим узким делом. Что он мог знать о приватизации земли, какая тут связь с элементарными ядерными частицами? Для политиков был важен его титул, а не мнение. Одобрение учёного носит харизматический характер...
   Когда то и дело слышишь, что научное знание всегда есть добро, вспоминается саркастическая реплика Ницше: "Где древо познания - там всегда рай" - так вещают и старейшие, и новейшие змеи"...
  
   В современной политике на Западе одной из важных фигур стал эксперт, который убеждает общество в благотворности или опасности того или иного решения... Как же выбирают эксперты ту или иную модель? Исходя из политических предпочтений или в зависимости от того, кто больше заплатит или страшнее пригрозит...
  
   От брака науки и искусства родились средства массовой информации и самое энергичное дитя - телевидение... Политические альтернативы формулируются на языке, заданном пропагандой...
  
   В любом обществе картина мироздания служит для человека той идеальной базой, на которой строятся представления о наилучшем или допустимом устройстве общества. "Естественный порядок вещей" во все времена был важнейшим аргументом в воздействии на сознание...
  
   РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА...
   На всех этапах развития буржуазной идеологии, разными способами создавался и укреплялся миф о человеке экономическом, который создал рыночную экономику и счастлив в ней жить. Эта антропологическая модель легитимировала разрушение старого общества и установление нового очень специфического социального порядка, при котором становится товаром рабочая сила, и каждый человек превращается в собственника и торговца...
   Важнейшим основанием естественного права в рыночной экономике - в противоположность всем "отставшим" обществам - являются эгоизм людей-"атомов" и их рационализм... Это состояние человека описано как
   "ВОЙНА ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ" или "БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ"...
  
   РУССКАЯ КУЛЬТУРА замечательно сумела очистить дарвинизм от его идеологической компоненты... Возможность выживания живых существ возрастает в той степени, в которой они адаптируются в гармонической форме друг к другу и к окружающей среде.
   НЕ ВОЙНА ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ, А ВЗАИМОПОМОЩЬ!
   "ВЗАИМОПОМОЩЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, МОРАЛЬ - таковы последовательные этапы, которые мы наблюдаем при изучении мира человека... Чувства взаимопомощи, справедливости и нравственности глубоко укоренены в человеке всей силой инстинктов. Первейший из этих инстинктов - инстинкт взаимопомощи - является наиболее сильным"...
  
   Средства массовой информации (СМИ)...
   Цели, образ действия и место в культуре...
   Установление цензуры - признак уважения к слову, признания его силы...
   Пора бы об этом поговорить...
  
   Средства массовой информации стали главным инструментом для распространения сообщений, воздействующих на общественное сознание...
   "Они фактически контролируют всю нашу культуру, пропуская её через свои фильтры, выделяют отдельные элементы из общей массы культурных явлений и придают им особый вес, повышают ценность одной идеи, обесценивают другую, поляризуют таким образом всё поле культуры. То, что не попало в каналы массовой коммуникации, в наше время почти не оказывает влияния на развитие общества".
   Сегодня мало кто верит в объективность демократической прессы, купленной "олигархами", но ведь ещё недавно наша интеллигенция искренне в это верила - вот что удивительно. Ещё удивительнее то, что на Западе никто особенно и не скрывает, что СМИ служат интересам господствующей олигархии и ни на какую объективность не претендует...
  
   Психологическая война "действует в направлении разрыва уз традиционного социального порядка". То есть как вид воздействия на сознание психологическая война направлена, прежде всего, на разрушение тех связей, которые соединяют людей в данное общество как сложную иерархически построенную систему...
   Если мы представляли, например, советское общество в виде системы с разными типами связей между людьми, группами, общественными институтами, то в каждой передаче "Голоса Америки" было бы легко видеть, какой тип связей является её мишенью... Цель такой войны - "подрыв политической и социальной структуры страны-объекта до такой степени деградации национального сознания, что государство становится не способным к сопротивлению". Именно это и произошло в СССР - и каждый про себя может вспомнить, в какую сторону он стрелял в той войне...
   Психологическая война против СССР стала важной частью холодной войны...
  
   Человек подсознательно тяготеет к примитивным объяснениям сложных проблем... Поэтому пресса должна произвести стандартизацию явления, ставшего объектом сообщения... Человек должен воспринимать сообщение без усилий и безоговорочно, без внутренней борьбы и критического анализа... СМИ приучили человека мыслить стереотипами и постепенно снижали интеллектуальный уровень сообщений так, что превратились в инструмент оглупления... "Повторение внедряется, в конце концов, в глубины подсознания, туда, где зарождаются мотивы наших действий". Это в полной мере было использовано в коммерческой рекламе... Повторение - один из тех "психологических трюков", которые притупляют рассудок и воздействуют на бессознательные механизмы. При злоупотреблении этим приёмом стереотипы усиливаются до устойчивых предрассудков, человек тупеет... "Таким образом, повторение является вторым условием пропаганды. Оно придаёт утверждениям вес дополнительного убеждения и превращает их в навязчивые идеи. Слыша их вновь и вновь, в различных версиях и по самому разному поводу, в конце концов, начинаешь проникаться ими"...
  
   Телевидение... В идеологии неолиберализма заложено как постулат, что информация - товар, а движение товаров должно быть свободным... Для телевидения нет другого закона, кроме закона спроса и предложения: "Рынок - царь, и рынок подчиняет своему господству информацию, культуру, развлечения и даже достоинство личностей. Пультом переключения телепрограмм осуществляется право голоса"...
   "Конгломераты, которые господствуют в области производства и распространения информации - и вообще всех видов сообщений, - нельзя рассматривать как индивидуумов, на которых распространяется конституционные гарантии свободы слова и печати... Они являются, прежде всего, частными корпорациями, стремящимися к максимальной прибыли, чья продукция производится в соответствии с коммерческими требованиями...
   Потребитель должен иметь возможность надёжно знать, к каким последствиям для него приведёт потребление данного продукта. Поэтому, например, так строго контролируется обозначение на упаковке товаров всех ингредиентов, особенно тех, которые могут оказать побочное, нежелательное воздействие или являются источником опасности при неправильном употреблении. Отсутствие таких сведений рассматривается как нарушение свободы потребителя - и за достоверным их сообщением следит целая система государственной цензуры.
   Очень жёстко контролируется рынок тех продуктов, которые меняют поведение потребителя, делая его "зависимым" от продукта, - это лишает потребителя свободы, лишает его возможности принимать рациональные решения. К таким продуктам относится, например, алкоголь, рынок которого нигде, кроме России, не является свободным. Крайним выражением этого свойства некоторых продуктов являются наркотики - они до сих пор почти повсеместно запрещены к продаже. Почему же? А как же свобода, "не хочешь - не нюхай"? Дело в том, что человек, начав нюхать, быстро становится зависимым от наркотика и утрачивает свободу. Значит, продажу этого продукта государство запрещает с помощью насилия, часто весьма грубого.
   К какой же категории продуктов относится "товар" телевидения?.. Телепродукция - это "товар" сродни духовному наркотику. Человек современного городского общества зависим от телевидения. То есть гипнотизирующее воздействие таково, что человек частично утрачивает свободу воли и проводит у экрана гораздо больше времени, чем того требуют его потребности в информации и развлечении... Ради этого жертвуют многими занятиями и видами деятельности (чтение, посещение театров, спорт, встречи с друзьями и т.д.)...
   Как и в случае наркотиков, человек, потребляя современную, освобождённую от контроля этики телепрограмму, не может рационально оценить характер её воздействия на его психику и поведение. Более того, поскольку он становится "зависимым" от телевидения и продолжает потреблять его продукцию даже в том случае, если отдаёт себе отчёт в её пагубном воздействии. Отсюда в рамках постулатов рыночной экономики и либерального общества следует, что продукция телевидения не может поставляться на рынок (в эфир) бесконтрольно. Государство обязано, защищая свободу потребителя, накладывать на этот рынок ограничения, попросту говоря, цензуру. Если оно этого не делает, то оно по какой-то причине становится соучастником одной стороны, что, по определению, является коррупцией. Обычно суть этой коррупции в том, что ТВ "платит" государству своей поддержкой с помощью доступной ему манипуляции общественным сознанием...
   Продукция культурно-коммуникационной индустрии нуждается в ещё большем общественном контроле и проверке, чем обычные потребительские товары...
   И горе тому обществу, чья социальная политика не учитывает это важнейшее обстоятельство...
  
   Пещерные люди 20-го века... Они уже забыли, как выглядит мир, свет на воле, и уверены, что эти тени на стене, это эхо и есть настоящий мир вещей и людей. Они живут в этом мире... Телевидение создаёт для человека такой театр хорошо сделанных теней, что по сравнению с ним реальный мир кажется как раз серой тенью, причём гораздо менее истинной, чем образы на экране. И человек, с детства прикованный к телевизору, уже не хочет выходить в мир, полностью верит именно шарлатанам, которые манипулируют фигурками и кнопками, и готов убить товарища, убеждающего его выйти на свет... Сегодня "краски реального мира человек признаёт реальными только после того, как увидит их на экране"...
  
   В 1996-ом году в Риме вышла книга "Молодёжь-людоед. Антология экстремального ужаса", которая привлекла интерес культорологов. Это рассказы 10 молодых писателей (от 23 до 35 лет). С целью преодолеть скуку современного западного города, они создают новый тип литературы ужасов с описанием изощрённых пыток и убийств. Что же привлекло внимание специалистов (они говорят о "культурной мутации")? Тот факт, что это новое поколение писателей принципиально описывает лишь мир, воспринятый через экран телевизора, а не через личный опыт или чтение. Виртуальная реальность телевидения как источник художественного воображения - имитация имитации! В этой литературе возникает и новый язык, за основу которого берётся калейдоскоп образов телевизионной рекламы, информационных выпусков и клипов. Таким образом, телевидение как механизм отчуждения человека от жизни создаёт свою "вторую производную"...
  
   Телевидение - это особая технология, и особый социальный институт, чуть ли не особое сословие. Характер его воздействия на зрителя определяется этим целым, а не особенностью техники...
   Сегодня зависимость людей от телевидения стала всеобщей...
  
   Телевидение как технология разрушения сознания... Важным условием успешной манипуляции является разрушение психологической защиты человека, тех устоев, на которых держится его способность к критическому восприятию информации... Ведь, в принципе, задачи схожи - убедить человека купить абсолютно ненужную вещь или выбрать в парламент... А сегодня оказалось, что соединение этих двух типов рекламы умножает силу "молекулярной агрессии". Так небольшая профессиональная группа - творческие работники телевидения превращаются в организацию, в особую спецслужбу, ведущую войну против сознания и мышления всей массы своих соотечественников...
   Соединение телевидения с рекламой придаёт ему совершенно новое качество... Реклама создаёт виртуальный мир, построенный по "проекту заказчика", с гарантированной культурной гегемонией буржуазных ценностей. Это - наркотизирующий воображаемый мир, и мышление погружённого в него человека становится аутистическим...
   Увязка рекламы и последних известий на телевидении - вопрос большой политики. С другой стороны, реклама, разрывающая ткань целостного художественного произведения (например, кинофильма), резко снижает его благотворное воздействие на сознание человека...
   Реклама влияет на всю культурную политику телевидения... Самый лёгкий способ привлечь зрителя, а значит, и рекламодателя, - обратиться к скрытым, подавленным, нездоровым инстинктам и желаниям, которые гнездятся в подсознании... Один западный телепродюсер сказал об этом откровенно: рынок заставляет меня искать и показывать мерзкие сенсации... И я ищу такие сенсации по всему свету... Особенно выгодным товаром оказываются для ТВ именно образы, запрещённые для созерцания культурными запретами... Простая порнография и насилие уже приелись, поиском оставшихся в культуре табу и художественных образов, которые бы их нарушали, занята огромная масса талантливых людей...
   На частом показе смерти настаивают рекламодатели. Специалисты по рекламе... считают, что зрелище смерти сильнее всего возбуждает внимание и интерес зрителей...
   Показ насилия на ТВ - попытка компенсировать страшную скуку, овладевшую лишённым естественных человеческих связей индивидуумом. Он "испытывает пассивную тягу к изображению преступлений, катастроф, кровавым и жестоким сценам - этому хлебу насущному, которым ежедневно кормят публику пресса и телевидение. Люди жадно поглощают эти образы, ибо это самый быстрый способ вызвать возбуждение и тем облегчить скуку без внутреннего усилия. Но всего лишь малый шаг отделяет пассивное наслаждение насилием от активного возбуждения посредством садистских и разрушительных действий". ТВ становится "генератором" насилия, которое выходит из экрана в жизнь...
   ТВ создало такой тип образов, которые легко потребляются, но из которых выхолощена суть, это огромный поток штампов. Они обладают гипнотическим действием и формируют суррогат мнения, но подавляют всякую творческую, духовную активность человека...
   В результате, как и в случае наркотиков, человек должен потреблять всё большее количество и всё более сильных и грубых образов - пока он не будет разрушен как личность или не перейдёт к другому способу отвлечения. Десять лет назад средний класс США нашёл такое развлечение - обмен жёнами на уик-энд. Но сегодня это уже пресно. И возник новый страшный бизнес...
   Буржуазное общество сотворило нового человека и совершило богоборческое дело - сотворило новый язык. Язык рациональный, порвавший связь с традицией и множеством глубинных смыслов, которые за века наросли на слова. Сегодня телевидение вышло из-под контроля... Запад втягивается в то, что философы уже окрестили как "молекулярная гражданская война", - множественное и внешне бессмысленное насилие на всех уровнях, от семьи и школы до верхушки государства. Справиться с ним невозможно, потому что оно "молекулярное", оно не организовано никакой партией и не преследует никаких определённых целей. Даже невозможно успокоить его, удовлетворив какие-то требования. Их никто прямо и не выдвигает, и они столь противоречивы, что нельзя найти никакой "золотой середины". Насилие и разрушение становятся самоцелью - это болезнь всего общества...
   Самый сильный удар "телевизионное насилие" наносит по детям...
   Но не только дети поддаются прямому воздействию телевидения на поведение. В одном исследовании в США 63% осуждённых заявили, что совершили преступление, подражая телевизионным героям, а 22% переняли из передачи телевидения "технику преступления"...
  
   "Телевидение не раздражает вас, не вынуждает реагировать, а просто освобождает от необходимости проявлять хоть какую-нибудь умственную активность. Ваш мозг работает в ни к чему не обязывающем направлении"...
  
   Комиксы стали первым мощным жанром, формирующим сознание "масс". ТВ умножило мощность этого принципа. Текст, читаемый диктором, воспринимается как очевидная истина, если даётся на фоне видеоряда - образов, снятых "на месте событий". Критическое осмысление резко затрудняется, даже если видеоряд не имеет никакой связи с текстом. Не важно! Эффект вашего присутствия "в тексте" достигается... Известны случаи, когда цель передачи достигалась при полном противоречии текста видеоряду...
  
   Американский профессор пишет об умелом дикторе: "Его сообщение может выглядеть объективным в том смысле, что оно не содержит одобрения или неодобрения, но его вокальные дополнение, интонация и многозначительные паузы, а также выражение лица часто имеют тот же эффект, что и редакторское мнение".
   Технические возможности телевидения позволяют лепить образ объекта, даже передаваемый в прямом эфире. "С телевизионным изображением можно сделать всё, как и со словом. Поставьте интервьюируемого так, чтобы камера смотрела на него снизу, и любой человек сразу примет спесивый, чванный вид. Смонтируйте кадры по своему усмотрению, вырежьте немного здесь, добавьте кое-что там, дайте соответствующий комментарий... и сможете доказать миллионам людей что угодно". Нередки и прямые фальсификации...
  
   Беззащитным оказался человек перед экраном телевизора. Уже сегодня, на памяти последних лет с его помощью множество людей и целых народов заставили совершить чудовищные по своим последствиям действия.
   "Странные" войны 1990-х годов приводят к ещё более тяжёлому выводу: многие кровавые спектакли изначально ставятся как телевизионные...
  
   Телевидение и манипуляция сознанием в политике... Была обнаружена удивительная способность телеэкрана "стирать" различие между правдой и ложью...
  
   Независимо от типа культуры все развитые общества Нового времени принадлежат к цивилизации книги. Точнее, к цивилизации чтения текста, изданного типографским способом. Именно чтение напечатанного на бумаге текста задаёт ритм и структуру мыслительного процесса в культурном слое всех стран и соединяет всех в связанную этими сходными структурами мышления цивилизацию. Этот тип чтения и соответствующий ему тип мышления - не простой продукт биологической эволюции мозга. Они появились только на заре Нового времени в результате появления книгопечатания и широкого распространения печатного текста. Возник новый способ чтения - через диалог читателя и текста.
   Когда рукописную книгу читал человек Средневековья (обычно коллективно и вслух, нараспев), это не было диалогом - читатель шёл по тексту к той истине, которая была в нём скрыта... Типография дала новый тип книги, читать её стали про себя, перечитывая, размышляя и споря с автором. Читатель стал соавтором, чтение - творчеством...
  
   Сегодня главным носителем текста стал экран - ТВ или компьютера. Возник огромный избыток информации и огромная скорость, создавшие новый тип чтения без диалога, чтения-потребления. Текст на экране построен как поток "микрособытий", и это привело к кризису "макротекста", объясняющего мир и общество. То же самое мы видим в мультфильмах для детей - замене детского чтения. Нынешние американские мультфильмы основаны на невероятной скорости смены образов. Когда в начале перестройки отечественные мультфильмы на телевидении стали заменять американскими, советские дети не были способны разглядеть эти образы, не то чтобы ухватить содержание сюжета. Эти мультфильмы не позволяют никакой рефлексии или диалога, только потребление...
  
   Быстро набирающий силу Интернет помимо распространения экранных текстов восстанавливает и прямое общение людей... Но вопреки ожиданиям самих разработчиков сетей, общение через Интернет не уменьшает, а усиливает отчуждение людей... Каждый час использования Интернета в неделю в среднем сокращает прямые личные контакты пользователя на 2,7% и увеличивает на 1% его "депрессивный потенциал". Виртуальные человеческие отношения, устанавливаемые через Интернет, не дают пользователю той теплоты и поддержки, которая возникает при прямых личных контактах. Таким образом, пользование Интернетом усиливает депрессию и изоляцию человека...
  
   Глубина изменений и общества, и типа власти видна из того, что из общественной жизни была устранена сама проблема политического выбора через столкновение идей. Если раньше политика предполагала наличие программы, постановку проблем, изложение альтернатив их решения и обращение к интересам и разуму граждан, то теперь всё это заменено конкуренцией образов, имиджем политиков, причём эти имиджи создаются по законам рекламного бизнеса...
   Таким образом, телевидение на Западе устранило демократию как таковую, ибо демократия означает осмысление проблемы и разумный выбор в виде политических идей... Из политики устраняется сама категория противоречия, конфликта. Телевидение превратило политический язык (дискурс) из конфликтного в соглашательский - политик, создавая свой имидж, всегда обещает "сотрудничать со всеми здоровыми силами"...
  
   В международной политике телевидение стало главным средством проникновения США в информационную среду других стран с целью влиять на общественное сознание в своих интересах. Новые технические средства и новые принципы международного права затрудняют создание "железных занавесов" для защиты сознания своих граждан... "Для успешного проникновения держава, стремящаяся к господству, должна захватить средства массовой информации"... "Нация, чьи средства массовой информации управляются из-за границы, не является нацией"... "Если бы я должен был избрать только один принцип внешней политики и никакой другой, я провозгласил бы таким принципом свободный поток информации". Доктрина этого свободного потока тщательно разрабатывалась несколько лет до и после Второй мировой войны и была в уже готовом виде включена в концепцию холодной войны. Впервые она была выдвинута на международном уровне в феврале 1945 года на Межамериканской конференции по проблемам мира и войны в Мехико, потом "продавлена" через ЮНЕСКО и ООН. Она стала важным оружием США в холодной войне - прежде всего для консолидации лагеря своих союзников в борьбе против Империи зла. Параллельно расширялся "полусвободный" поток информации, ориентированный на интеллигенцию стран "советского блока".
   Доктрина свободного потока информации стала обоснованием "культурного империализма" США... Перестройка Горбачёва не просто полностью устранила все препоны, она органично включила поток информации из США в свою программу...
  
   Когда разрушительное воздействие на сознание превысило некоторый предел, западное общество стало его ограничивать (способность довольно быстро вырабатывать механизмы самозащиты - важное свойство гражданского общества). Возник явный конфликт общества с его собственной идеологией...
  
   Поразительно, что в США, где общество бомбили сильнее всего, в отрицательном влиянии ТВ сегодня уверены даже дети. Социолог, руководивший широким опросом детей от 10 до 16 лет в 1996-ом году, сказал: "Мы были поражены, когда дети заявили, что их ценности зависят от СМИ, когда увидели, с какой страстью они требуют более высоких моральных критериев от ТВ". 82% заявили, что ТВ должно было бы учить различать добро и зло, а 77% недовольны тем, что ТВ часто показывает внебрачные половые связи и приучает к мысли, что люди в большинстве своём нечестны. Дети недовольны тем, как ТВ показывает семью и школу. Более половины считают, что ТВ "показывает родителей гораздо более глупыми, чем они есть на деле", а в школе как будто не учатся, а приходят только для того чтобы встретиться с приятелями или завести интрижку. 72% опрошенных подростков обвиняют ТВ в том, что оно подталкивает их к слишком ранним половым отношениям. Насколько американские подростки, казалось бы, уже оболваненные ТВ, более ответственны в своих суждениях, чем наши интеллигенты-"демократы"!
   "Я хочу, чтобы руководители ТВ показывали такие фильмы и программы, которые они могли бы посоветовать смотреть своим собственным детям и внукам". Дело в том, что широкое исследование в Европе показало, что элита деятелей ТВ не позволяет своим детям и внукам смотреть телевизор, за исключением очень небольшого числа программ, и именно таких, которые были характерны для советского ТВ - спокойных, приличных и познавательных. Итак, для своих детей цензура, а чужих детей надо оболванить...
  
   Манипуляция сознанием в ходе разрушения Советского Строя...
   Успех манипуляции сознанием в годы перестройки...
  
   В конце 1980-х и начале 1990-х годов в СССР произошла "революция сверху". Был изменён политический и государственный строй, национально-государственное устройство страны - распущен СССР. Была заменена официальная государственная идеология и управленческая элита страны. Была приватизирована общенародная собственность, и накопленное национальное богатство передано ничтожному меньшинству населения. Изменилась социальная система и образ жизни практически всего населения страны, что красноречиво выразилось в демографических показателях (смертность и рождаемость).
   Эта революция была совершена без насилия и даже без явного столкновения крупных социальных сил. Речь идёт о революции нового типа, совершённой с использованием современных технологий воздействия на общественное сознание и программирования поведения больших масс людей. Предварительной стадией революции (до изменения политического и социального строя) послужила перестройка как программа разрушения "культурного ядра" советского общества и подрыва гегемонии Советского Государства. Эффективность перестройки во многом определялась тем, что её идеологи, стоявшие у рычагов партийно-государственной власти, выступали уже в союзе с противниками СССР в холодной войне и получили от них большие интеллектуальные, культурные и технологические ресурсы. Важным условием успеха был также тот факт, что в СССР не было гражданского общества и соответствующих ему демократических механизмов, так что противники перестройки и не могли организовать общественный диалог и хотя бы минимальное сопротивление манипуляции сознанием масс. Тоталитаризм государственной власти в советской системе в большой степени способствовал её гибели.
   Другим важнейшим условием успеха манипуляции были культурные особенности советского человека, предопределённые и типом общества, и историческим развитием. Достаточно сказать о той непонятной для Запада доверчивости советского человека, которая вытекала из подспудной веры в святость Слова. В предыдущей истории русский человек не сталкивался с Макиавелли. И церковь, и царь, и КПСС, конечно, говорили неправду, но это была неправда ритуала, своего рода этикет. Она сознание людей не деформировала и здравого смысла не лишала. В годы перестройки люди столкнулись с незнакомой им ложью - такой, что не распознавалась и в то же время разрушала ориентиры. Это была ложь блуждающих огоньков. Научиться противостоять такой лжи люди быстро не могли (хотя во многих фундаментальных вопросах устояли).
   Перечислим коротко, какие задачи смогла решить антисоветская революция на этапе перестройки... Перестройка сумела оторвать сознание граждан СССР от здравого смысла и житейской мудрости, заставила их поверить в химеры, зачастую противоречащие очевидным фактам и элементарному знанию. Выделим главные направления, по которым происходил сдвиг сознания...
  
   1. Советское жизнеустройство сложилось под воздействием конкретных природных и исторических обстоятельств. Исходя из этих обстоятельств, поколения, создавшие Советский Строй, определили главный критерий выбора - сокращение страданий. На этом пути Советский Строй добился признанных всем миром успехов, в СССР были устранены главные источники массовых страданий и страхов - бедность, безработица, бездомность, голод, преступное, политическое и межнациональное насилие, а также массовая гибель в войне с более сильным противником. Ради этого были понесены большие жертвы, но уже с 1960-х годов возникло стабильное и нарастающее благополучие.
   Альтернативным критерием выбора жизнеустройства было увеличение наслаждений. Советское жизнеустройство создавали поколения, перенёсшие тяжёлые испытания: ускоренную индустриализацию, Великую Отечественную войну и восстановление. Из опыта и определялся выбор. В ходе перестройки её идеологи убедили политически активную часть общества изменить выбор - пойти по пути увеличения наслаждений и пренебречь опасностью массовых страданий. Речь идёт о фундаментальном изменении, которое не сводится к смене политического, государственного и социального устройства, хотя неизбежно выражается и в них.
   Хотя указанный выбор не формулировался, связанные с ним утверждения были весьма прозрачными...
   Было проведено резкое сокращение инвестиций в тяжёлую промышленность и энергетику... Ещё более красноречива была идеологическая кампания, направленная на свёртывание оборонной промышленности...
   Это изменение критерия жизнеустройства противоречило исторической памяти русского народа и тем непреодолимым ограничениям, которые накладывали географическая и геополитическая реальность, доступность ресурсов и уровень развития страны. Согласиться на такое изменение значило отвергнуть голос здравого смысла...
   Шопенгауэр в книге "Афоризмы житейской мудрости" свёл главные советы мудрых людей всех эпох. Вот с чего он начинает раздел "правила общие": "Первой заповедью житейской мудрости я считаю высказанное Аристотелем положение: "Мудрец должен искать не наслаждений, а отсутствия страданий"... Нет худшего безумия, как желать превратить мир - эту юдоль горя - в увеселительное заведение и вместо свободы от страданий ставить себе целью наслаждения и радости; а очень многие так именно и поступают".
  
   2. Как пример успешного продвижения по пути увеличения наслаждений идеологи перестройки дали советским людям Запад, представленный светлым мифом. Активная часть населения приняла этот пример за образец, оценив собственное жизнеустройство как недостойное ("так жить нельзя!").
   Отвращение к своему образу жизни, внушённое в ходе перестройки, было так сильно, что при опросе в 1989-ом году 33% ответивших заявили, что "наша страна никому и ни в чём не может служить примером". В целом по стране таких скептиков набралось 11%.
   Никому и ни в чём! Действуя на чувства и воображение людей, идеологи растравили старые раны и обиды, воззвали к мщению и сведению счётов - поставили мирную уже страну на грань гражданской войны (а кое-где подтолкнули перейти эту грань).
   Воздействие на массовое сознание было столь эффективным, что образ Запада к концу 1980-х годов стал поистине вожделенным, что было немыслимо ещё пять лет назад. Такая массовая зависть к идеализированному образу "чужого дома" с самоотрицанием своего дома - признак разрыва со здравым смыслом. При её внедрении в политическую практику она неизбежно должна была повести к национальной катастрофе.
   Шопенгауэр в "Афоризмах житейской мудрости" говорит так: "Зависть в человеке естественна, и всё же она и порок, и несчастье. В ней мы должны видеть врага нашего счастья и всеми силами стараться задушить её. На этот путь наставляет нас Сенека прекрасными словами: "будем наслаждаться тем, что имеем, не вдаваясь в сравнения; никогда не будет счастлив тот, кто досадует на более счастливого"... Нужно сдерживать своё воображение во всём, что касается нашего счастья или несчастья... Обуздывая наше воображение, необходимо ещё запретить ему восстанавливать и раскрашивать когда-то пережитые несправедливости, потери, оскорбления, унижения, обиды и т.п.".
  
   3. Для перехода к жизнеустройству, направленному на увеличение наслаждений, требовалось глубокое изменение в культуре. Поскольку стремление к наслаждениям, связанным с потреблением, не имеет предела, то с новым критерием жизнеустройства оказывались несовместимы два главных устоя русской культуры - нестяжательство и солидарность. Ведь ресурсы всегда ограничены, и за них приходится конкурировать. Следовательно, сильные в таком обществе должны со спокойной совестью топтать ближних. Поэтому с самого начала перестройки была развёрнута идеологическая кампания по изменению антропологической модели, по внедрению в массовое сознание нового представления о человеке и его правах. Нового не только для СССР, но и для дореволюционной России, культура которой отвергла социал-дарвинизм.
   Чуть ли не главным принципом, который надо было сломать в советском человеке, чтобы совершить "перестройку", была идея равенства людей. Эта идея, лежащая в самой основе христианства, стала объектом фальсификации задолго до 1985 года - как только престарелого генсека окружила интеллектуальная бригада "новой волны". Начиная с 1987 года в СССР была начата и быстро нарастала кампания по внедрению в массовое сознание жёсткого и зачастую вульгарного социал-дарвинизма и даже мальтузианства...
   "Человек есть стадное животное с развитым разумом, способным к творчеству... За коллектив и равенство стоит слабое большинство людской популяции. За личность и свободу - её сильное меньшинство. Но прогресс общества определяют сильные, эксплуатирующие слабых"... "Общество - это часть живой природы. Как и во всей живой природе, в человеческих сообществах существует доминирование, неравенство, состязательность, и это есть жизнь общества. Социальное равенство - это утопия и социальная смерть общества"...
   Разрушение "культурного ядра" путём внедрения мальтузианских представлений о человеке привело к расщеплению сознания людей. Новая антропологическая модель, воспринятая на уровне идеологии, вошла в противоречие с глубинными уравнительными идеалами, которые не удалось искоренить. Это было показано исследованиями, начиная с 1989-го года: "Фактически мы живём по старым законам старого советского времени. Проблема номер один - низкое гражданское самосознание людей. Нет ответственности гражданина... При таком уровне гражданского сознания, конечно, трудно управлять этим обществом". Расщепление сознания делает его более уязвимым к манипуляции.
  
   4. Посредством дестабилизации сознания и увлечения людей большим политическим спектаклем удалось осуществить "толпо-образование" населения СССР - временное превращение личностей и организованных коллективов в огромную, национального масштаба толпу или множество толп. В этом состоянии люди утратили присущее личности ответственное отношение к изменениям жизнеустройства, сопряжённым со значительной неопределённостью и риском. Без дебатов, без сомнений, без прогноза выгод и потерь большинство населения согласилось на революцию, когда в ней не было никакой социальной необходимости, - на революцию в благополучном обществе. Это несовместимо со здравым смыслом.
   Эффективность "захвата и присоединения" аудитории была такой, что ведущим толпу лидерам даже не приходилось слишком скрывать масштаб грядущих потрясений. Они прямо говорили не об осторожных реформах, а о сломе жизнеустройства. Горбачев сказал совершенно определённо: "Перестройка - многозначное, чрезвычайно ёмкое слово. Но если из многих его возможных синонимов выбрать ключевой, ближе всего выражающий саму его суть, то можно сказать так: перестройка - это революция..." Популярный тогда... уточнил, что речь идёт о революции разрушительной: "Революция сверху отнюдь не легче революции снизу. Успех её, как и всякой революции, зависит, прежде всего, от стойкости, решительности революционных сил, их способности сломать сопротивление отживших своё общественных настроений и структур".
   Обычные люди, невовлечённые в толпу, обладают здоровым консерватизмом, вытекающим из исторического опыта и способности предвидеть нежелательные последствия изменений. Эти свойства гнездятся в подсознании и действуют автоматически, на уровне интуиции. Этот подсознательный контроль был в СССР устранён из общественного сознания в ходе перестройки.
   Шопенгауэр в "Афоризмах житейской мудрости" даёт такой совет: "Прежде чем браться за выполнение какого-либо намерения, надо несколько раз хорошенько его обдумать и даже после того, как всё нами ещё подробно рассмотрено, следует принять в расчёт несовершенство людского познания, из-за коего всегда возможно наступление обстоятельств, исследовать и предвидеть которых мы не смогли, - обстоятельств, способных опрокинуть все наши расчёты. Такое размышление непременно прибавит весу на сторону отрицания и скажет нам, что не следует, без необходимости, трогать ничего важного, нарушать существующий покой".
   Удивительно, но, начиная с последнего этапа перестройки, в качестве активных идеологов стали выступать новые собственники ("предприниматели") - и люди им верили! Но это противоречит даже выводам самих теоретиков рыночной экономики. Адам Смит заканчивает первый том своей главной книги "Богатство народов" таким предостережением: "Всякое предложение нового закона, исходящее от этого разряда людей, должно быть встречено с крайним недоверием и может быть принято только после подробного и самого тщательного исследования, произведённого не только со всевозможной добросовестностью, но и с самою недоверчивою внимательностью. Ибо предложение это исходит от класса людей, интерес которых никогда не может совпадать совершенно с интересами всего народонаселения, и состоит только в том, чтобы провести общество и даже обременить его, что уже неоднократно и удавалось им делать при каждом удобном случае".
  
   5. За время перестройки в сознание советских людей вошло много прекрасных, но расплывчатых образов - демократия, гражданское общество, правовое государство и т.д. Никто из политиков, которые клялись в своей приверженности этим добрым идолам, не излагал сути понятия. Принять язык противника или даже друга - значит незаметно для себя стать его пленником. Даже если ты понимаешь слова иначе, чем собеседник, ты в его руках, так как не владеешь стоящим за словом смыслом, часто многозначным и даже тайным. Это - заведомый проигрыш в любом споре.
   Положение советского человека оказалось ещё тяжелее - перейдя на язык неопределённых понятий, он утратил возможность общения и диалога со "своими" и даже с самим собой. Логика оказалась разорванной, и даже сравнительно простую проблему человек стал не в состоянии сформулировать и додумать до конца. Мышление огромных масс людей и представляющих их интересы политиков стало некогерентным, люди не могут связать концы с концами и выработать объединяющий их проект - ни проект сопротивления, ни проект выхода из кризиса. Они не могут даже ясно выразить, чего они хотят.
   Приняв вместо ясно усвоенных житейских понятий, понятия-идолы, идеологические фантомы, смысл которых не был определён, добрая сотня народов СССР оказалась в руках политических проходимцев. Поддерживая или отвергая предлагаемые им проекты, предопределяющие их собственную судьбу и судьбу их детей и внуков, миллионы людей следовали за блуждающими огнями фантазий.
   Шопенгауэр в "Афоризмах житейской мудрости" пишет: "Путеводной звездой нашей деятельности должны быть не образы фантазии, а ясно усвоенные понятия. Обычно бывает обратное. При ближайшем исследовании мы убеждаемся, что, в конце концов, решающий голос во всех наших делах принадлежит не понятиям, не рассуждению, а именно воображению, облекающему в красивый образ то, что желало бы нам навязать".
  
   6. Идеологическая машина перестройки произвела большую работу по разрушению коллективной исторической памяти советского общества. Были очернены, осмеяны, перемешаны символы-вехи национальной истории. Затем был создан хаос в системе мер, оценок и даже временной последовательности событий, образующих историческую картину. Была подорвана способность общества вырабатывать коллективную память даже самых недавних событий - по прошествии всего нескольких месяцев. Они вытеснялись, стирались из памяти. Общество в целом и каждый человек в отдельности потеряли возможность анализировать прошлое и использовать его уроки для того, чтобы определять свою позицию в конфликтах настоящего.
   Один из первых советов Шопенгауэра в его "Афоризмах житейской мудрости" таков: "Чтобы жить вполне разумно и извлекать из собственного опыта содержащиеся в нём уроки, следует почаще припоминать прошлое и пересматривать всё, что было прожито, сделано, познано и прочувствовано при этом, сравнивать свои прежние суждения с настоящими, сопоставлять свои задания и усилия с результатами".
  
   Все указанные приёмы воздействия на общественное сознание, делающие человека беззащитным против манипуляции, по завершении перестройки применяются ещё более жёстко в ходе изъятия и перераспределения общенародной собственности и личного достояния подавляющего большинства граждан России.
  
   Холодная война и идейное разоружение Советского человека
  
   Последние полвека главным фоном общественной жизни была мировая холодная война. Как и во время всякой войны, все остальные политические, экономические и социальные процессы были производными от этого фундаментального условия. Главные технологии холодной войны лежат в информационно-психологической сфере. Сам по себе тот факт, что множество людей "не замечали" войны, есть результат эффективного психологического воздействия и признак ненормального состояния общества. Ещё более поразительно, что и сегодня, когда совершенно открыто говорится, что Россия - побеждённая страна и выплачивает законную контрибуцию победителю, чем и обусловлены её беды, множество людей этого как бы не слышат и в своих рассуждениях фактор длительной войны не учитывают.
  
   В холодной войне СССР потерпел поражение, в результате чего был ликвидирован сложившийся вокруг СССР блок государств, затем был распущен сам Советский Союз. Следующим шагом был ликвидирован существовавший в СССР общественный строй и политическая система и начата форсированная деиндустриализация. Фактически идёт уничтожение большой страны как "геополитической реальности", причём создаются такие условия жизни населяющих территорию СССР народов, чтобы сильная независимая страна не могла возродиться. Не раз была декларирована цель реформы - создание необратимостей.
  
   Опубликованные в последние годы (по истечении 50 лет после принятия документов) сведения о доктрине холодной войны, выработанной в конце 1940-х годов в США, показывают, что эта война с самого начала носила характер "войны цивилизаций". Разговоры о борьбе с коммунистической угрозой были поверхностным прикрытием...
  
   9 апреля 1947-го года Сталин сказал: "Не следует увлекаться критикой систем друг друга... Какая система лучше - покажет история. Для сотрудничества не требуется, чтобы народы имели одинаковую систему... Если обе стороны начнут ругать друг друга монополистами или тоталитаристами, то сотрудничества не получится. Надо исходить из исторического факта существования двух систем, одобренных народом. Только на этой основе возможно сотрудничество".
   Выбор между войной и миром был сделан именно на Западе...
  
   Сам пафос холодной войны имел мессианский, эсхатологический характер. Победа в этой войне была названа "концом истории". Но под этим подразумевалась не просто ликвидация многовекового противника, а нечто большее. Лео Страусс, главный политический философ неолиберализма, определил цель таким образом: "полная победа города над деревней или Запада над Востоком".
   Насколько абсолютен пессимизм этой евроцентристской эсхатологии, говорит пояснение, которое дал Лео Страусс этой формуле: "Завершение истории есть начало заката Европы, Запада, и вследствие этого, поскольку все остальные культуры были поглощены Западом, начало заката человечества. У человечества нет будущего". Таким образом, уничтожение "империи зла" виделось как конец света и конец всего человечества. По сути, все небывалые вещи, которые мы сегодня наблюдаем - от разрушения Сербии как миротворческой акции до взрыва жилых домов в Москве, - это действительно разрыв непрерывности и переход через хаос к новому, трудно предсказуемому состоянию мира. Пока что мы называем это туманным словом "постмодерн".
  
   Холодную войну "за умы" Запад выиграл, прежде всего, у себя в тылу - левая интеллигенция приняла социальную и политическую философию либерализма и отказалась от социалистических установок, а затем даже и от умеренных идей кейнсианства. Начался большой откат (неолиберальная волна), в ходе которого практически стёрлись различия между левыми и правыми, лейбористами и консерваторами. Это была большая победа, поскольку по инерции доверия трудящихся "левые" у власти смогли демонтировать и реальные социальные завоевания, и культуру социальной справедливости в гораздо большей степени и легче, чем это сделали бы правые...
  
   Для СССР этот поворот имел фундаментальное значение, поскольку интеллигенция, включая партийную номенклатуру, была воспитана в духе евроцентризма, и установки западной левой элиты оказывали на неё сильное воздействие... Западные левые осознали, что главный источник благосостояния всего их общества заключается в эксплуатации "Юга", и сделали свой выбор. Он в консолидации Запада как цитадели "золотого миллиарда", и холодная война всё больше осознавалась как война цивилизаций, а не идеологий...
   Вьетнам, как и Китай, будучи защищёнными от идей евроцентризма своей культурой, устояли. Самая радикальная ломка всех устоявшихся структур жизнеустройства происходит в России. Сегодня, имея опыт крушения, мы можем понять то, что было трудно даже увидеть всего десять лет назад. На изломе видно то, что скрыто от глаз в спокойное, стабильное время. Так в технике аварии и катастрофы - важнейший источник принципиально нового знания.
  
   Почему 280 миллионов рассудительных ещё людей в СССР позволили сломать вполне благополучную жизнь? Почему рухнул брежневский коммунизм? Ведь не было ни репрессий, ни голода, ни жутких несправедливостей. Как говорится, "жизнь улучшалась" - въезжали в новые квартиры, имели телевизор, ездили отдыхать на юг, мечтали о машине, а то и имели её. Почему же люди с энтузиазмом стали ломать сой дом? Почему молодой инженер, бросив своё КБ, со счастливыми глазами продаёт у метро сигареты - то, чем на его вожделенном Западе занимается неграмотный беспризорник? Мы должны это понять.
  
   Одну важную черту массового сознания советского человека верно подметили демократы "первой волны" - избалованность высокой надёжностью социальной системы СССР. Два поколения советских людей выросло в совершенно новых, никогда раньше не бывавших в истории России условиях: при отсутствии угроз и опасностей. Вернее, при иллюзии отсутствия угроз. Причём эта иллюзия нагнеталась в сознание всеми средствами культуры, была воспринята с радостью и проникла глубоко в душу, в подсознание. Реально мы даже не верили в существование холодной войны - считали её пропагандой. Нам казалось смешным, что на Западе устраивают учебные атомные тревоги, проводят учебные эвакуации целых городов. Нам даже стали казаться смешными и надуманными все реальные страх и угрозы, в среде которых закаляется человек на Западе: угроза безработицы, бедности, болезни при нехватке денег на врача и лекарства. Мы даже из нашего воображения вычистили чужие угрозы, чтобы расти совершенно беззаботно.
   Человек привык к тому, что жизнь может только улучшаться, а все социальные блага, которыми он располагает, являются как бы естественной частью окружающей природной среды и не могут исчезнуть из-за его, человека, политических установок и решений... "Избалованные массы настолько наивны, что считают всю нашу материальную и социальную организацию, предоставленную в их пользование наподобие воздуха, такой же естественной, как воздух, ведь она всегда на месте и почти так же совершенна, как природа"...
  
   Вспомним беловежский сговор о ликвидации СССР, есть в самом акте преступления что-то загадочное. Так люди смотрят, вперившись, на руки фокусника и не могут понять, как это?..
   Один из потрясающих документов всемирной истории - стенограмма сессии Верховного Совета РСФСР, что утвердила Беловежское соглашение. Ветераны, герои Отечества, генералы Комитета государственной безопасности - все проголосовали послушно, как загипнотизированные, не задав ни одного вопроса... Конечно, надо бы узнать, почему шесть человек, проголосовавшие против, оказались не подвержены гипнозу, оказались вне поля какого-то действия, которое отключило ум, совесть, инстинкт самосохранения и даже родительские чувства множества людей, всего состава депутатов 150-миллионного народа...
  
   "Технологически" разрушение советского строя было проведено в годы перестройки через подрыв культурной гегемонии власти и её идеологического стержня. Посредством "молекулярной агрессии" в культурное ядро советского общества была поставлена под сомнение, а затем и размыта легитимность политической и социальной системы СССР. Работа эта велась, по меньшей мере, с начала 1960-х годов в рамках широкого (практически обязательного в среде интеллигенции) инакомыслия, а начиная с 1985-го года - открыто средствами всей идеологической машины КПСС...
   Поражение СССР было нанесено именно в духовной сфере. В общественном сознании. Прежде всего, в сознании правящей и культурной элиты...
   Обычные объяснения краха СССР экономическими причинами несостоятельны - это попытка найти простое и привычное толкование необъяснимому. До начала радикальной реформы в 1988 - 1989 годах экономического кризиса в СССР не было... Очевидно, что поражение в холодной войне не было связано и с отставанием в военной области... Военное поражение СССР оказалось невозможным, но второй вариант - переворот в политических установках верхушки КПСС - осуществился, несмотря на то, что в 1965-ом году он считался невероятным...
  
   Мы можем сделать единственный вывод: согласие на изменение общественного строя в СССР было дано не на основании рационального расчёта или практического опыта. Желание этого изменения было внушено массе советских людей, это был результат воздействия на их сознание... "Согласие" на изменения достигалось небольшими порциями в ходе очень сложного процесса. Сегодня есть достаточно материалов и длительный временной ряд изменений, чтобы вполне обоснованно утверждать: согласие граждан было получено посредством манипуляции их сознанием, а не благодаря свободному волеизъявлению большинства граждан... Только путём мощного и постоянного "промывания мозгов", интенсивной манипуляцией сознанием людям внедрили желания, прямо противоречащие их интересам...
  
   Опытный факт: манипуляция в законодательстве... Манипуляция с законом, то есть такое его изменение, которое производится незаметно для общества, без диалога и обсуждения, относится к разряду крупных операций. В них сочетаются обычно и сокрытие целей, и подмена понятий, и акции по отвлечению внимания и отключению памяти...
  
   С самого своего возникновения деньги служат предметом споров среди философов, поэтов, королей и нищих. Деньги полны тайн и с древности стали неисчерпаемым источником трюков и манипуляций...
  
   Всё жизнеустройство Запада основано как "война всех против всех" - конкуренция. Всех людей столкнули между собой, как на ринге, и государство, как полицейский, лишь следит за соблюдением правил войны. Треть населения ввергнуто в бедность и в буквальном смысле борется за существование - никаких иных приключений ей уже не надо. А остальным предложен рискованный лабиринт предпринимательства. Причём он доступен всем и поглощает страсть всех, кто в него входит, а вовсе не только крупных дельцов. Старушка, имеющая десяток акций, потеет от возбуждения, когда узнаёт по телевизору о панике на бирже. Живущий в каморке и сдающий свою квартиру "домовладелец" волнуется, что жилец съедет, не заплатив за телефон. Разбитые в уличной толчее очки потрясают бюджет среднего человека...
   Среднему человеку жить при развитом советском социализме стало скучно...
   Тот социализм, что строили большевики, был эффективен как проект людей, испытавших беду. Это могла быть беда обездоленных и оскорблённых социальных слоёв, беда нации, ощущающей угрозу колонизации, беда разрушенной войной страны. Но проект не отвечал запросам общества благополучного - общества, уже пережившего и забывшего беду...
  
   Полезно посмотреть, кто особенно огорчался и особенно радовался краху социализма. Огорчались прежде всего те, кто в СССР ушёл от скуки надёжной жизни в какого-то рода творчество - но творчество, не нарушавшее стабильности общества и его режима. Таких доступных видов творчества и связанных с ним переживаний и приключений - множество. И доступ к ним имело подавляющее большинство граждан. Важнейшее творческое дело - воспитание своих детей. Вроде бы оно всем доступно, но это не так. Любое творчество - труд, и многие родители от него отказываются, сводят всё к питанию. Именно те, кто вложил большой труд в воспитание детей, особенно страдают сегодня. Им не было скучно, а для их творчества были предоставлены условия. Для него не были необходимы ни многопартийность, ни сорок сортов колбасы в магазине...
   Во-первых, не все мечтают о творчестве, у многих эти мечты подавлены в детстве - родителями, садиком, школой. Во-вторых, значительная часть тех, кто мечтал, испытали неудачу при первой попытке и не смогли преодолеть психологический барьер, чтобы продолжить. Так и получилось, что основная масса людей не воспользовалась тем, что реально давал социализм...
   В получившей достаток семье с низкой культурой молодые люди начинают много есть и спать - они теряют радость жизни, начинают мрачнеть и озлобляться. Именно они и составили широкую "социальную базу" для разрушения СССР. Это страдающая часть общества. Советский строй не дал этой категории людей хотя бы того утешения, которое предусмотрительно даёт Запад - потребительства. Как можно было запирать таких людей в стране, где нет сорока сортов колбасы! Ведь это же социально взрывоопасный материал.
   Другой крупный контингент, который радуется крушению режима - молодёжь, и по вполне естественным причинам. Для неё скука губительна даже биологически. Если она длится слишком долго, то и творчество воспитывать детей становится недоступным - детей нет. Возникает заколдованный круг. Парадоксально, но скоро мы будем наблюдать духовный рост и вспышку творческой активности молодёжи, направленную на восстановление социализма, порождённую крушением советского режима...
   В будущем, если мы выживем, задача резко облегчается тем, что старый советский проект - мобилизационный социализм - сломан. Не придётся решать сложную проблему мягкого выхода из него - нас вырвали из него с кровью. Значит, придётся не ломать, а воссоздавать солидарное жизнеустройство в новом виде - зная уже о потребностях людей не только в белках и углеводах, но и в витаминах...
  
   Народные массы России в начале века отвергли капитализм, несущий разделение народа на враждебные классы...
   Расцвет русского народа - именно те короткие сорок лет советского строя, когда были сломаны и даже забыты сословные перегородки, и мы стали народом-семьёй, народом-общиной. Сын приходского священника Василевский становится маршалом. Королёв после рабфака - академиком, Главным конструктором ракет, Гагарин после ремесленного училища - первым космонавтом. Новое "дворянство", номенклатура, честно служило и воевало. Но наступили благополучные 60-ые годы, и третье поколение номенклатуры уже сильно отличалось от первых. Оно в массе своей пришло не из рабфаков и глухих деревень, это были дети начальства. Они обрели сословное сознание и научились отделять свои сословные интересы от интересов общества и государства.
   С этого момента начинается конфликт правящего сословия с официальной идеологией государства. Она всегда накладывает ограничения на аппетиты привилегированного сословия, напоминает о его обязанностях...
   Уже в 60-ые годы у простого человека, случайно попавшего в компанию бюрократов и партработников, крайнее изумление вызывало то удовольствие, с которым они смаковали антисоветские анекдоты. Вслед за осознанием своей ненависти началась упорная работа по разрушению коммунистической идеологии... Вполне объяснима и ненависть к Сталину. Он, создатель номенклатурной системы, в то же время применял жестокие методы контроля над нею и её "взбадривания" - и сам её ненавидел ("каста проклятая"). После смерти Сталина в 1953-ем году люди сталинского типа не имели уже никакого шанса подняться к руководству... Советская номенклатура... под конец тяготилась своим государством. Разумеется, в советской номенклатуре были честные люди, которые любили свою Родину... Но уже не они решали дело...
   В общем, национальная измена советской номенклатуры была потрясающе единодушной...
   Чёрная "Волга" секретаря райкома вызывала злобу, а "Мерседес" сопляка-ворюги воспринимается равнодушно, а то и с симпатией...
  
   Убийственным выражением недовольства был бунт интеллигенции - "бессмысленный и беспощадный". Историческая вина интеллигенции в том, что она не сделала усилий, чтобы понять, против чего же она бунтует. Она легко приняла лозунги, подсунутые ей идеологами самой же номенклатуры. Так интеллигенция начала "целиться к коммунизм, а стрелять в Россию". И до сих пор продолжает стрелять...
  
   Перед нами стоит проблема, которой пока нет ни в одном другом обществе: народ с высоким уровнем образования и культуры, который не рассыпался на индивидов и не принял классового деления, перерос и сословный тип общества. Как его преодолеть?.. В какое же государственное устройство можно "упаковать" такой народ, что не желает ни классов, ни сословий?.. Какой же тип государства у нас возможен и желателен? Пока что простого и хорошего решения этой проблемы нет... Сложность в том, что мы не знаем, как выйти из этого заколдованного круга: реформа провалилась, и наше общество не раскололось на классы. Так что "правильной" буржуазной, а затем пролетарской революции нам ждать не приходится. Слава Богу, нас не загнали в этот тупик. Если же нам удастся вернуться на путь построения солидарного общества типа Советского, то через какое-то время в нём начнёт восстанавливаться сословность. История повторится, хотя благодаря полученным урокам можно будет смягчить процесс...
  
   Но мы должны думать о проекте в целом, нельзя закладывать в него старые нарывы. А главное, через освоение истории защититься от манипуляции нашим сознанием...
  
   Видные идеологические помощники двух поколений антисоветских политиков перед телекамерой чётко заявляют: реформы-то хороши, да народ негодный... И о ком это говорится? Ведь не о той прослойке "новых русских", которые, как ни крути, не заработали, а именно украли всё наше общенародное достояние... Народ, который стал жертвой невиданного в истории воровства. Его лишили не только национальной собственности, но даже и личной собственности - сбережений, зарплаты, вкладов в банках. Казалось бы, верх цинизма - жертву воровства назвать вором. Но настолько искренне убеждены они в том, что русский народ негоден для хорошей жизни...
  
   В 1990-ом году впервые опубликовали данные о доходах "теневой экономики"... В том году номенклатурные дельцы воровали уже по-крупному, не сравнить с доперестроечным временем. Уже виллы строили и картины музейные покупали...
  
   А что же мы видим на честном Западе?.. За пятилетку 1990 - 1994 г. только в одной отрасли, в системе здравоохранения США, хищения составили 418 миллиардов долларов... А ведь американцы, как нам говорят, цивилизованнее... Да и без цифр первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в США, - ощущение всеобщего воровства. Значительная часть мужского населения занята охраной и всяческими инспекциями. Все лавки и магазины напичканы телекамерами, которые неотступно следят за каждым покупателем. На одном магазине я увидел такую надпись: "Уважаемые воры, хозяин ночует на складе. Он вооружён"...
  
   Конечно, я не хочу оправдывать привычку прихватывать по мелочи из государственной собственности. Но не потому, что это разрушило экономику или тормозит сегодня рыночные реформы. А потому, что это разрушало наш характер, создавало общую обстановку нечистой совести и поэтому послужило прикрытием для номенклатурных дельцов, которые и погубили страну...
  
   В моменты глубоких кризисов происходит блокирование здравого смысла - способности человека разумно судить о положении дел и действовать исходя из этого суждения. Необходимость обдумывать и понимать происходящее превращается в это время в непосильную нагрузку, и человек старается уйти от этой необходимости, спрятаться в сфере иррационального. Он начинает проявлять повышенный интерес к оккультизму, изучать гороскопы, верить астрологам. Его психологическая защита против манипуляции сознанием резко ослабляется. Создание стресса в массовом сознании - испытанный приём...
   Джон Рид, который близко наблюдал революции в России и Мексике, заметил: "В период острых кризисов человек не всегда правильным образом реагирует на происходящие события. Люди самых трезвых суждений, которые в обычное время никогда не принимали тех или иных фактов, не получив предварительно доказательства, верили самым диким слухам, не имевшим под собой никакой почвы"...
  
   Тот тип знания, что давала советская школа, был роскошью. Получив такое знание, юноша становился не винтиком, а личностью. Значит, становился неудовлетворённым и сомневающимся. А такие люди менее управляемы. В 70-ые годы некоторые социологи, впоследствии, видимо, ставшие демократами, предупреждали власть: надо снизить в СССР уровень образования. Развитие хозяйства не позволяло обеспечить молодёжь рабочими местами, соответствующими уровню их подготовки, и, значит, их запросам. Давайте, говорили советники, сократим эти претензии, "сократив" саму личность, - невежественный человек лучше знает своё место. К чести наших престарелых вождей, они это предложение отвергли - ради самой молодёжи, хотя и толкнув её в ряды могильщиков Советского Строя. Образование, сказали они, служит не столько для выполнения рабочих функций, сколько для жизни в целом...
  
   "Среднее падение личного дохода на 10% влечёт среди затронутого населения рост общей смертности на 1% и рост числа самоубийств на 3,7%. Ощущение падения уровня благосостояния является одним из наиболее мощных социальных стрессов, который по силе и длительности воздействия превосходит стрессы, возникающие во время стихийных бедствий".
  
   В СССР и в России с 1990-го года стали назревать экономические трудности, быстро ухудшавшие личное благосостояние людей. В 1992-ом году они приобрели обвальный характер, и произошло массовое обеднение населения России. Оно было, вероятно, незапланированным подарком для манипуляторов. Как и в других подобных случаях, внушаемость людей резко повысилась, их психологическая защита дала трещину (в дополнение к той, что была открыта в годы перестройки)...
   На основании исследований, проведённых в 22 регионах России в течение 1990, 1993 и 1994 годов...
   "В настоящее время жизненные трудности, обрушившиеся на основную массу населения и придушившие людей, вызывают в российском обществе социальную депрессию, разъединяют граждан и тем самым в какой-то мере предупреждают взрыв социального недовольства". "Придушившие людей"! Лучше не скажешь...
  
   Одним из результатов обеднения был разрыв множества человеческих связей (хотя параллельно шёл процесс возникновения других необходимых для выживания солидарных связей). В общем, происходила частичная атомизация, хаотизация общества... "Новая экономическая действительность всколыхнула глубинные пласты психики на личностном и групповом уровнях, сделала необходимой смену гражданского статуса соборного, коллективного индивида на статус самостоятельной, автономной личности". Витиевато и туманно, но верно: в советское время человек был соборной личностью, а группы (народы) соединялись в систему кооперативным способом, сотрудничая. "Реформа" мощно разъединяет людей и народы и лишает их возможности для коллективных действий и коллективной психологической защиты...
  
   Читатели книг - люди, принадлежащие в основном к благополучной части населения - психологически защищаются от реальности, стараясь не думать о страданиях той части, по которой больнее ударила реформа. Это - аутизм, создание ложного благополучного образа. На деле обеднение было абсолютным, оно привело к резкому ухудшению здоровья людей, увеличению смертности и небывалому сокращению продолжительности жизни...
  
   Мы наблюдаем странное, противоречащее теории явление: в России возник режим, который не обладает авторитетом и уважением ни в какой социальной группе, но он устойчив и не обнаруживает никаких признаков собственной гибели... То, что режим, созданный группой Ельцина, не имеет благодати и не заслужил ничьего уважения, факт очевидный... Никого не поразил небывалый в истории государства и права факт: президент был обвинён в геноциде собственного народа... То, что для отрешения от власти не хватало сколько-то депутатских голосов, есть чисто формальный вопрос. О реальной легитимности такого режима не может идти и речи...
  
   Что же происходит? Видимо, мы входим в новый период истории. Возникают режимы власти, которые держатся на каких-то ещё не вполне изученных подпорках. Они отвергают обычные, вековые нормы права и приличия и демонстративно отказываются от уважения граждан. Их силу поэтому нельзя подорвать путём разоблачения грехов и преступлений режима - он их и не скрывает. Он сплачивает своих сторонников не идеалами и высокими ценностями, а круговой порукой безобразий и пороков - превращая общество в толпу. Есть много признаков того, что это - процесс мировой. Перестройка общественной и политической морали идёт повсеместно... Исчезает важное в прошлом явление - общественное мнение. Более того, по сути, исчезает само общество, поскольку моральные и логические нормы разных людей становятся настолько несовместимыми, что утрачивается возможность диалога...
  
   Пожалуй, самым действенным средством парализовать волю населения было быстрое и резкое обеднение подавляющего большинства - с таким же резким и необоснованным обогащением меньшинства. В результате большинство просто не имеет ни душевных, ни физических сил, чтобы заниматься чем-либо кроме жизнеобеспечения своих семей...
   У нас...благополучное советское большинство ликвидировано, масса граждан просто парализована тяготами жизни, признаётся "снижение социальных запросов населения вследствие постепенного свыкания с бедностью и утраты надежд на восстановление прежнего уровня жизни"...
  
   Ещё одна большая технология - утомление трудящихся. Оно не сводится к утомлению нуждой. К нужде добавляется опустошённость, вызванная пошлостью, которая нагнетается через слово, жесты, образы и действия. Человека утомляет принижение его устремлений, осмеяние идеалов, отвлечение его к низменному. Это - сравнительно новый приём власти. Успешное утомление ведёт к тупости, утрате воли. Как и в случае материального обеднения, духовное утомление народа проводится сегодня в России с огромным перебором...
  
   Почему сознание советских людей оказалось таким беззащитным? Почему они под воздействием ТВ утратили, хотя бы временно, способность к рассуждениям исходя из здравого смысла?..
   Некоторые культурные особенности советского человека, прежде всего, вера в слово... Такое отношение вообще характерно для советского общества...
   Перестройка началась с того, что вся горбачёвская рать стала твердить о "неправильности" советского строя - "казарменного псевдосоциализма, опирающегося на тупиковую мобилизационную экономику"...
  
   Исторический материализм (истмат) нашёл благоприятную почву в русском мышлении, привыкшем к большим пространствам и долгим временам, но не вызывает сомнения, что он эти черты усилил. Фатализм, оправдываемый "объективными законами", в годы перестройки и реформы поражал... "Я верю в закон отрицания отрицания и поэтому спокойна - социализм в России восстановится". И это - довольно общее мнение. Более того, истмат внедрил в массовое сознание уверенность в том, что объективным законом является прогресс общества...
  
   Переход из порядка в хаос и рождение нового порядка... В эти периоды возникает много неустойчивых равновесий - это перекрёстки, "расщепление путей". В этот момент решают не объективные законы, а малые, но вовремя совершённые воздействия. На тот или иной путь развития событий, с которого потом не свернуть, может толкнуть ничтожная личность ничтожным усилием. В науку даже вошла метафора "эффект бабочки". Бабочка, взмахнув крылышком в нужный момент в нужном месте, может вызвать ураган.
   Великими политиками, революционерами становились те люди, которые интуитивно, но верно определяли эти точки "расщепления" и направляли события по нужному коридору ("сегодня рано, послезавтра поздно"). Сейчас интуиция дополняется научным знанием, планомерными разработками. Они помогают увидеть, где зреет эта "точка расщепления", на которую надо воздействовать...
  
   Дестабилизация всех равновесий в организме СССР проводилась терпеливо и планомерно в течение полувека (холодная война). И наш организм продемонстрировал поразительную устойчивость. Но когда к власти пришла бригада, перешедшая на сторону противника, она блокировала почти все противодействия, которые могли бы восстанавливать стабильность... Была нормальная, почти открытая работа. Люди просто "не видели", у них были на глазах шоры из устаревших понятий.
   Вся перестройка была проведена в основном "крылышками бабочек" - с помощью ложных идей и провокаций... СССР оказался особенно хрупок и легко скатывался в хаос именно потому, что большую роль в нашей жизни играла интеллигенция с её впечатлительностью. Дуновение идейного ветерка пробегали по всей её массе, как нервный импульс. Так стая сельдей вся враз поворачивает, бросаясь за "лидером" - она получает сигнал через вибрацию воды...
   "Идея становится материальной силой, если овладевает массами". Значит, требуются усилия, чтобы идея "овладела массами"...
  
   К фатализму истмата примешивается фатализм русского православного сознания. Никто не верит, что Россия может рухнуть, - не такие виды видывали. Да, пока что всегда удавалось вылезти из ямы, но ведь из этого не следует, что такой исход гарантирован... "Вера в то, что бессмертие народа в какой-то мере гарантировано, - наивная иллюзия. История - это арена, полная жестокостей, и многие расы, как независимые целостности, сошли с неё. Для истории жить не значит позволять себе жить как вздумается, жить - значит очень серьёзно, осознанно заниматься жизнью, как если бы это было твоей профессией. Поэтому необходимо, чтобы наше поколение с полным сознанием, согласованно озаботилось бы будущим нашим"...
  
   Всё можно поправить, против объективных законов не попрёшь... Но в реальной жизни большинство процессов необратимы. Часто важно в критический момент лишь подтолкнуть ход событий в нужный тебе коридор - и процесс пойдёт вопреки всяким "предпосылкам". Поэтому манипуляторы очень большое значение придают моменту и тщательно конструируют "пусковые механизмы", которые надо быстро ввести в действие в критические моменты.
   Для программирования поведения важно не только создать предпосылки нужных действий, но и спровоцировать их, вызвать контролируемую активность в нужный, благоприятный для манипуляторов момент. Конечно, манипуляторы стараются встроить в организацию противостоящих им общественных групп своих провокаторов, которые могли бы дать нужную команду. Но это непросто, внедрить и вырастить провокатора с таким авторитетом удаётся редко, да и "тратят" его в самом крайнем случае. Чаще его роль сводится лишь к поддержке тех сигналов к действию, которые манипуляторы посылают извне, безлично.
   Ложный сигнал к самоубийственному действию - инструмент информационной войны. Если он хорошо выполнен, его эффект может быть огромен...
  
   События в нашем обществе показали, что, зная систему ценностей и стереотипы активных социальных групп, можно заставить их действовать в нужном направлении через очень краткосрочное воздействие сигналами. Красноречивый, почти модельный пример - программирование событий 3-го октября 1993-го года. Задача режима состояла в том, чтобы спровоцировать сторонников Верховного Совета РСФСР на активные действия с элементами насилия или хотя бы "беспорядков" для того, чтобы ликвидировать парламент вооружённым путём, но при поддержке или хотя бы нейтралитете армии.
   Как мишень для манипуляции были использованы не политические или идеологические установки, а чувства...
  
   Слом советского жизнеустройства был проведён как "революция сверху", и условием успеха такой революции является даже не благосклонность массы, а именно её пассивность. Никакой социальной базы для такой революции и не надо, пару тысяч "энтузиастов" и толпу хулиганов организовать всегда можно - лишь бы в этот момент "народ безмолвствовал"...
  
   "Мы не знаем общества, в котором живём". Это было, пожалуй, главным условием успеха всей кампании манипуляции сознанием советских людей. Они не знали, что могут потерять, что надо защищать, чего нельзя ломать. Но положение и не изменилось, мы так и не знаем общества, в котором живём, - манипуляторы специально описывают его в ложных понятиях. Но мы этого не замечаем - ведь общество вокруг нас, как же мы можем его не знать!.. "Знакомое ещё не есть познанное". Часто именно то, что кажется нам привычным и само собой разумеющимся, с наибольшим трудом поддаётся постижению в чётких понятиях.
   Фатально ли это незнание? Нет, оно не только не фатально, оно уже даже постыдно. Поведение России оказывается совсем не аномальным и даже нисколько не странным, а вполне правильным, если глядеть на неё не через очки евроцентризма, а применить хорошо уже разработанное в науке представление о двух разных типах общества: современное и традиционное...
  
   Современное общество возникло в Западной Европе на обломках традиционного Средневековья...
  
   Россия - как в облике империи, так и в образе СССР - была классическим примером традиционного общества...
  
   Некоторые писатели приближались к осознанному сопоставлению двух типов общества (когда отражали столкновение цивилизаций, как, например, Лев Толстой). В целом два массива знания - научное и художественное - не противоречат друг другу, а дополняют. Это подтверждает верность научной концепции традиционного общества...
  
   Картина мироздания служит той базой, на которой строятся представления об устройстве общества. "Естественный порядок вещей" - важнейший довод идеологии.
   В фундаменте современного общества лежит идея свободы...
   Человек же традиционного общества видит мироздание как Космос - упорядоченное целое, с каждой частицей которого человек связан мириадами невидимых нитей, струн. К.Э. Циолковский говорил, что Земля - колыбель человека, космос - его дом. Вот штрих: более полувека в мире ведутся две технически сходные программы, в которых главный объект называется совершенно разными терминами. В СССР (теперь России) - космос, в США - пространство. У нас космонавты, там - астронавты...
  
   Столь же различны и представления о времени. У человека традиционного общества ощущение времени задавалось Солнцем, Луной, сменами времён года, полевыми работами - время было циклическим и не разделённым на маленькие одинаковые отрезки. У всех народов и племён был миф о вечном возвращении. Научная революция разрушила этот образ: время стало линейным и необратимым. Идея устремлённого вперёд времени (и идея прогресса) не заложена в нашем мышлении естественным образом, это - недавнее приобретение культуры.
   Конечно, русские, включившись в промышленное развитие, восприняли научные представления о пространстве и времени, но так, что прежнее мироощущение при этом не было сломано. Научные представления, как инструменты, сосуществуют с космическим чувством...
  
   Отношение к миру. Космос, в центре которого находился человек, созданный по образу и подобию Бога, обладает святостью. Десакрализация (лишение святости) мира началась уже в Реформации и завершилась в ходе Научной революции, которая представила мир как простую механическую машину. Разделение человека (субъект) и мира (объект) сделало отношение к миру в современном обществе рациональным. В традиционном обществе человек сохранил "естественный религиозный орган" (способность видеть священный смысл в том, что современному человеку кажется обыденным, профанным, технологическим), и он просто кожей, босыми ногами ощущает глубокий смысл бытия, хотя бы он и был атеист.
   Святость мира и включение в него человека порождает в традиционном обществе единую для всех этику. Современное общество "открыто" в том смысле, что его не ограничивают барьеры, в которых "замкнуто" традиционное общество, - ни Бог, ни общая (тоталитарная) этика, ни озоновый слой...
  
   Глубоко различно отношение к земле. Недаром важнейшей проблемой реформы в России стало снятие священного смысла понятия земля. Идеологи разрушают это понятие как символ, имеющий для народов России религиозное содержание. В дебатах о собственности на землю этот священный смысл отбрасывается исключительно грубо. Подчёркивается, что земля - не более чем средство производства и объект экономики...
   Земля - особое измерение Природы, то духовное пространство, в котором происходит встреча с мёртвыми. Запрет на продажу земли является абсолютным, экономические расчёты при этом несущественны...
  
   Утрата естественного религиозного органа привела Запад к сугубо рациональному мышлению и замене качеств их количественными выражениями (или суррогатами). Запад "знает цену всего и не знает ценности ничего". Ещё сказано: "то, что может иметь цену, не имеет святости". Напротив, освящение многих явлений, общественных отношений и институтов, например, Родины, Государства, Армии, Труда - важнейшая сторона культуры российских народов.
  
   Огромное значение в традиционном обществе приобретает авторитет, не подвергаемый проверке логикой. В гражданском же обществе проверка и разрушение авторитетов стали не только нормой, но и принципом бытия, вытекающим из понятия свободы...
  
   Представление о человеке. В современном обществе человек - свободный атом, индивидуум... В России человек есть личность как средоточие множества человеческих связей... В традиционном обществе понятие "Я" включает в себя и дух, и тело как неразрывное целое. Отсюда разное отношение к проституции, гомосексуализму, эвтаназии, рынку рабочей силы и другим проблемам "распоряжения" своим телом.
   Отсюда и разное отношение ко многим правам, прежде всего к праву на жизнь, на пищу. В традиционном обществе всегда сильна уравниловка - право на внерыночное получение некоторого минимума жизненных благ, принципиально отвергаемое в современном обществе (бедные есть отверженные).
   Уравниловка в России заложена в подсознание, в корень цивилизации. Изменения в идеологии не меняют этого подспудного чувства. Даже в период рыночного энтузиазма общественное мнение было жёстко уравнительным. В октябре 1989-го года на вопрос "Считаете ли вы справедливым нынешнее распределение доходов в нашем обществе?" 52,8% ответили "несправедливо", а 44,7% - "не совсем справедливо". Что же считали несправедливым 98% жителей СССР? Считали, что... государство должно гарантировать каждому доход не ниже прожиточного минимума. Это и есть чёткая уравнительная программа...
  
   Тип хозяйства. С древности различают два типа хозяйства. Один - экономия, что означает "ведение дома"... Это производство и коммерция в целях удовлетворения потребностей. Другой - хрематистика (рыночная экономика). Она нацелена на накопление богатства, накопление как высшую цель деятельности...
   Господство рыночной экономики в современном обществе было связано с новым, необычном с точки зрения традиций отношением к собственности, деньгам, труду и превращению вещи в товар. Содержание всех этих понятий настолько различаются в современном и традиционном обществах, что нередко представители разных культур просто не понимают друг друга...
  
   Представление о государстве... Раньше государство даже обосновывалось, приобретало авторитет (легитимировалось) через божественное откровение. В нём был представитель божественного порядка - монарх, помазанник Божий, и все подданные были, в каком-то смысле, его детьми. Государство было сословным. Лютер обосновал возникновение классового государства, в котором представителем Бога стал уже не монарх, а класс богатых. Богатые стали носителями власти, направленной против бедных.
   Гражданское общество породило тот тип государства, который Гоббс назвал "Левиафаном" - библейским чудовищем...
   В традиционном и современном обществах складываются очень различные, поразительно несхожие системы права. Право традиционное настолько кажется странным человеку Запада, что он искренне считает традиционное общество "неправовым". Напротив, приложение норм права гражданского общества к традиционному (что случилось во многих частях света в периоды "модернизаций") наносит людям и целым народам тяжёлые травмы, которые порой достигали уровня геноцида. В праве традиционного общества большую роль играет общая (тоталитарная) этика...
  
   От среднего человека Запада советский человек отличался тем, что сохранил общинное мироощущение (отношение к человеку, обществу, государству и т.д.)...
   Общинные качества советского человека в определённых условиях (когда сила государства опиралась на согласие граждан) придавали обществу необычайную силу и устойчивость. Это очень хорошо показала война...
   Почему же всё-таки советский человек оказался манипулируем?.. Как возникла столь неожиданно эффективная система манипуляции?.. Нас сгубила чрезмерная художественная впечатлительность, свойство русского дорисовывать в своём воображении целый мир, получив даже очень скудный, мятый обрывок образа. Из-за этой артистичности сознания русские заигрываются в своём воображении, взмывают от земли далеко ввысь, а потом расшибаются. Чтобы летать в заданном коридоре и на орбите, нам требовалась идеология. Не стало её - и воспарили...
  
   В русских жива ещё старая вера в то, что высокое художественное Слово, дар Учёного или любой другой талант обладают святостью, благодатью. Через них не может приходить зло. А значит, носителям таланта, если они что-то заявляют в поворотные моменты народной судьбы, следует верить. Так и верили - академикам, певцам, актёрам. И особенно - писателям. Сами писатели не предупредили, что эта вера ложна, в ней много от идолопоклонства. Предупредить было нетрудно, требовалась лишь гражданская совесть. Достаточно было сказать, что по одному и тому же вопросу противоположные позиции занимали равно близкие нам и дорогие писатели... Значит, вовсе не связан талант с истиной, и никак нельзя верить писателю только потому, что мы очарованы его талантом...
  
   В 1993-ем году был проведён анализ фильмов, составляющих репертуар московских кинотеатров... "Большинство героев фильмов текущего репертуара являются представителями периферийных социальных групп и маргинальных слоёв культуры. Чаще всего это заключённые, преступники, наёмные убийцы, тунеядцы, проститутки и др., т.е. носители ценностей криминальной микросреды. Соответственно, и социальное окружение героя чаще всего криминально..."
  
   Воздействие на оснащение ума... Манипуляция словами и образами... Манипуляторы тщательно избегают использовать слова, смысл которых устоялся в общественном сознании. Их заменяют эвфемизмами - благозвучными и непривычными терминами. До сих пор в официальных и даже пропагандистских документах реформы не употребляется слово "капитализм". Нет, что вы, мы строим рыночную экономику...
  
   Богатые стали носителями власти, направленной против бедных... Государство перестало быть "отцом", а народ перестал быть "семьёй". Общество стало ареной классовой войны...
   "Первый, кто расчистил участок земли и сказал: "это моё", стал подлинным основателем гражданского общества". В основании гражданского общества - непрерывная война, "хищничество богачей, разбой бедняков"...
  
   Размывание и подмена понятий... свобода, демократия, справедливость...
  
   Те, кто соглашается на "рыночную экономику", напрасно строят иллюзию о российском "соборном" капитализме. Речь идёт о внедрении чуждого духу России мироощущения...
  
   В октябре 1993-го года танковые залпы по парламенту устранили из общественного сознания миф демократии...
  
   Так же как с экономикой, демократы поступили с СССР. Выяснив на референдуме предпочтения подавляющего большинства граждан, они выражали демонстративную радость оттого, что удалось развалить СССР вопреки этим предпочтениям... Вот вывод социологов-демократов в 1991-ом году: "державное сознание... присуще подавляющей массе населения страны, и не только русскоязычного", это "комплекс превосходства обитателей и обывателей великой державы, десятилетиями культивируемый и уходящий в глубь традиций Российской империи"...
  
   Так что те, кто считает себя в России демократами, на самом деле есть сплочённое меньшинство, которое присвоило себе право судить, кто есть демос, а кто толпа...
  
   В 1988-ом году "новое мышление" дало свободу от норм межнационального общежития - потекла кровь на Кавказе. Через год была разрушена финансовая система СССР, а затем и потребительский рынок...
   Что было дальше, хорошо известно - распад государства и производственной системы, появление огромного количества свободных людей (мелких торговцев, шатающихся по всему миру жуликов и студентов, проституток, бомжей и беспризорников). А также взрастание многомиллионного, почти узаконенного свободной моралью преступного мира, который изымает и перераспределяет жизненные блага насилием. Свободные от закона и морали чиновники и предприниматели могут теперь не платить зарплату работникам - об этом несколько лет назад даже помыслить никто не мог...
  
   Подавив средствами манипуляции сознанием, "страх перед свободой", идеологи уничтожения Советского строя соблазнили людей жизнью без запретов... Соблазн свободой манипуляторы сумели внедрить глубоко в подсознание больших масс людей, особенно молодёжи. Значительная часть их перестала быть гражданами и составлять общество...
  
   Можно только удивляться, как легко поверила интеллигенция в басню об "акциях"... И этим соблазнили людей на приватизацию, на то, чтобы угробить всю промышленность страны!..
  
   "Нам подавай идеологию, придумывай идеалы, как будто существуют ещё какие-то идеалы, кроме свободы человека - духовной и экономической... Вообще нужно было бы узаконить неприкосновенность и священность частной собственности"...
   Насчёт духовной свободы... Это - не идеал, а свойство человека. Её нельзя ни дать, ни отнять, она или есть у человека, или нет...
   Другое дело - экономическая свобода. Да - это идеал. Чей же? Крайние идеалисты тут - грабители-мокрушники. Далее - предприниматели по кражам со взломом, щипачи, банкиры и так до мелких спекулянтов. Идеал нормального человека за всю историю цивилизации был иной - ограничить экономическую свободу этих идеалистов, ввести её в рамки права, общественного договора. На этом пути у человечества есть некоторые успехи: сократили свободу рабовладельцев, преодолели крепостное право, создали профсоюзы, добились трудового законодательства. Борцы за свою экономическую свободу при этом яростно сопротивлялись и пролили немало крови...
   Но главное - идея священности частной собственности... Известно, что частная собственность - это не зубная щётка, не дача и не "Мерседес". Это - средства производства. Тот, кто их не имеет, вынужден идти к тебе в работники и своим трудом производить для тебя доход. "Из людей добывают деньги, как из скота сало" - гласит американская пословица... Единственный смысл частной собственности - извлечение дохода из людей.
   Где же и когда средство извлечения дохода приобретало статус святыни? Этот вопрос поднимался во всех мировых религиях, и все они наложили запрет на поклонение этому идолу (золотому тельцу, Маммоне)...
   Частная собственность - предмет общественного договора. Она не священна, а рациональна. О ней надо договариваться и ограничивать человеческим законом.
   И вот в России, среди культур, выросших из православия, ислама, иудаизма и марксизма, вдруг появляется академик по отделению экономики и заклинает: священна! Священна! А за ним целая рать идеологов помельче. Что же это творится, господа? Нельзя же так нахально переть против законов Моисея и диалектического материализма...
  
   Заведующий первой в истории кафедрой политэкономии Мальтус: "Человек, пришедший в занятый уже мир, если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на земле. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор"...
   При общинно-родовом строе и много позже - при советском строе, когда средства производства находились в коллективной собственности, каждый член общины... имел гарантированное право на пищу. С точки зрения гражданского общества, такие общества были неправовыми, так как не допускали частной собственности...
   Маркс: "на каждом долларе следы крови"...
  
   Вернёмся в Россию наших дней: как может разумный и честный человек назвать "экономическим и правовым средством" приватизацию по Чубайсу? По какому праву и через какие экономические трансакции (то есть возмещением реальной стоимости) получил скромный аспирант... "Уралмаш"... "Красное Сормово" - не заводы, а целые конгломераты заводов?..
  
   Типично ложным именем были названы в 1989 - 1990 годах особые организации, начавшие разрушение финансовой системы и потребительского рынка. Они были названы "кооперативами". Слово успокаивало советских людей, но на самом деле это были типичные частные предприятия, в основном на теневом капитале или на украденных администрацией государственных средствах. Эти предприятия не были основаны на кооперативной собственности, собранной из паёв участвующих в кооперации людей...
  
   Реформаторы гордо называют себя "западники"... Главный их общий признак - евроцентризм, отрицание самой российской цивилизации... Они выступают под знаменем неолиберализма - крайней, фанатичной буржуазной идеологии. И для них Россия - сырьевая площадка Запада, а русские, мешающие её расчистке, - пеньки, которые надо выкорчевать...
  
   Приватизация - элемент целостного процесса изменения отношений собственности, а именно, наделение каких-то лиц правом частной собственности. Но государственные предприятия находятся в общественной собственности - они национализированы. Государство выступает лишь как распорядитель, управляющий этой собственностью, но вовсе не полноправный собственник. Чтобы иметь возможность её приватизировать, необходимо сначала осуществить денационализацию.
   Это - первый и важнейший этап, и он означает изъятие собственности у её владельца - нации. Однако и в законах о приватизации, и в прессе проблема изъятия собственности абсолютно замалчивалась... Нет никакого сомнения в том, что именно изъятие собственности, то есть экспроприация, чревато острыми социальными конфликтами...
  
   В сознание нагнетается миф, будто Ленин опирался на "чернь", на отсталое мышление. Редкий демократический политик или журналист не помянул Ленина, который якобы заявил, что "кухарка может и должна управлять государством"... При этом не обошлось без примитивного обмана, чему способствовало вопиющее невежество политиков. В действительности Владимир Ильич Ленин писал в известной работе "Удержат ли большевики государственную власть": "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством..." Таким образом, Ленин говорит совершенно противоположное тому, что ему приписывала вся демократическая пресса - при поддакивании почти всей интеллигенции...
  
   Летом 1998-го года премьер-министр свёл суть его "антикризисной программы" к афоризму: "надо жить по средствам". Значит, надо убавить расходы на науку, образование, медицину... К кому он обращался с этими словами - к олигархам? Нет... Они не ходят в районную поликлинику, а их внуки учатся в частных колледжах или за границей. Он обращается к трудящимся: зажрались вы, господа, живёте не по средствам, государство больше не может обеспечивать вам врача, учителя, дешёвое электричество. Тут ложь простая, на поверхности. Ведь у нас отобрали наши средства к жизни - а теперь требуют, чтобы мы прожили на жалкие остатки. И представляют издевательство грабителя за мудрость, а мы должны кивать и соглашаться. Чудес не бывает, и если олигарх получил от Чубайса доходный нефтеперерабатывающий завод за одну сотую его стоимости, то 99 сотых взялись не из воздуха - их вынули из наших карманов. Вернее, из государственного финансирования врача и учителя, которые обеспечивали достойную жизнь для меня и моих детей. Это азбука...
  
   Незаметно, но прочно в обиход вошёл термин - "правовой беспредел"... Никогда ещё простой человек не был так радикально лишён его естественных и социальных прав и не был так беззащитен против произвола самых разных "сильных"...
  
   Наконец, искусство... Подавляющее большинство произведений, которые составляют нашу культурную пищу сегодня, созданы в 19-ом веке под воздействием либерализма, его общего оптимизма и тяги к совершенству. Режим Ельцина - уникальное явление в истории культуры в том смысле, что крупное общественное потрясение оказалось совершенно бесплодным в духовной сфере. "Революция новых русских" не дало буквально ни одной песни, ни одного стихотворения. Только всплеск эстетики безобразного. Вот слова идеолога реформы: "Будет очень жаль, если мы в своей очистительной, освободительной работе низведём культуру до абсолютно примитивного уровня. Но я думаю, этим надо переболеть". Таков их либерализм, их "освободительная" работа - низвести культуру до абсолютно примитивного уровня...
  
   Ещё М.Е. Салтыков-Щедрин сказал: "Горе - думается мне - тому граду, в котором и улица, и кабаки безнужно скулят о том, что собственность священна! Наверное, в граде сём имеет произойти неслыханнейшее воровство!" Так оно и получилось. То изъятие личных сбережений целого народа, которое демократы предприняли в 1992-ом году, не имеет прецедента...
  
   Запад поддерживает наших "капиталистов" вовсе не вследствие родства душ, а из чисто политических интересов... "Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын"... Потому что наши "капиталисты" подрядились сломать Советский строй, развалить СССР, обезоружить армию, уничтожить сильную промышленность и науку, допустив Запад к ресурсам России...
  
   Во время перестройки главным мотивом манипуляции сознанием было обещание, что слом Советского строя приведёт к созданию в России "социально ориентированного" современного капитализма... Соблазн рассеялся, сегодня всем понятно, что это не так. И мы видим, как меняется мотив песенки наших реформаторов. Теперь нам говорят, что мы переживаем трудный период "капитализма свободного рынка", капитализм дикий и варварский, капитализм периода первоначального накопления... Этим надо переболеть. Запад нам поможет этот период сократить, но затем мы неизбежно придём к тому самому "социальному" капитализму...
   Послушайте сегодня того, кто нам обещал "шведскую модель": "Надо прямо сказать, что рыночная система - это очень жестокая система по отношению к человеку, система с очень многими негативными процессами. Рыночной системе свойственна инфляция, рыночной системе обязательно свойственна безработица. С рынком связано банкротство, с рынком связан кризис перепроизводства, рецессия, с рынком связана дифференциация - разделение общества на бедных и богатых... Дифференциация - это неизбежно, у нас уже сейчас растёт и будет дальше резко расти". Сравните это с тем, что писал и говорил он в 1989 - 1990 годах. По масштабам дезинформации и подлогов, которые он совершал как должностное лицо, он по советским законам подлежал бы уголовной ответственности. Но для нас здесь важно, что и тут, в момент бедствия у него наготове идеологическое оправдание: мы находимся на этапе либерализма, а здесь бедствие трудящихся предписано теоретически...
  
   Философский и культурный генотип того режима, который установился в России, - это генотип маргинального, паразитического меньшинства, которое вдруг приведено к власти... Никаких перспектив оздоровления и преодоления кризиса этот уклад не имеет...
  
   Самым большим достижением при манипуляции с числами является разрушение у человека способности "взвешивать" явления, он утрачивает чувство меры... Он теряет саму систему координат, в которую мы помещаем реальность, чтобы ориентироваться в ней и делать более или менее правильные выводы...
  
   Это - пример абсурдной веры в число...
   ...Но главное утверждение, якобы обоснованное точной мерой, противоречит и здравому смыслу, и всему её антисоветскому пафосу. Ведь выходит, что советская система обеспечивала всем весьма высокий уровень жизни, сравнимый по главным показателям с самыми богатыми странами, без изматывающего типа работы, свойственного этим богатым странам... У нас не надо было трудиться в "полную силу" - на износ. А нас звали в общество, где подавляющему большинству придётся работать на износ, подрабатывая в выходные и по ночам, - и жить гораздо хуже, чем в СССР...
   Думаю, следовало бы нашим аграриям в Думе проделать эти расчёты и потребовать по ним гласных дебатов. Пусть он официально скажет, на что он рассчитывает, агитируя на куплю-продажу земли. Уж он-то из деревни, как же ему не стыдно? Можно, конечно, прислуживать захватчикам, но не до такой же степени...
   Программы манипуляции такого типа проходят в России только потому, что у людей сумели предварительно отключить ощущение меры...
  
   Перестройка и разрушение логического мышления... Рациональное логическое мышление уязвимо, посредством манипуляции в него можно внедрять "программы-вирусы", так что люди, отталкиваясь от очевидных фактов, приходят к ложному, а иногда к абсурдному умозаключению. Когда этот процесс захватывает значительную часть интеллигенции, весь народ в целом становится беззащитным против манипуляции - его поводыри бросаются за любым блуждающим огоньком.
   Массированная программа по разрушению логического мышления началась в СССР сразу после того, как новая интеллектуальная бригада Горбачёва приступила к реализации доктрины перестройки. Уже первые шаги под прикрытием дымовой завесы новояза, эпитеты интеллигентный, компетентный, научный стали высшей похвалой...
   Массовая утрата здравого смысла, способности критически оценивать утверждения, доверие к самым абсурдным обещаниям - всё это подтверждается множеством фактов...
   В России достигнуто "изобилие на прилавках" потому, что резко повышены цены и снижены доходы, а вовсе не вследствие приватизации магазинов... "Накрутки" созданный Чубайсом невиданный в истории рынок может, разумеется, сделать сколь угодно большими - никакого отношения к ним ни колхозники, ни совхозы, ни фермеры не имеют...
   "Надо ликвидировать колхозы - тогда у нас будет изобилие продуктов"...
  
   Важным средством здравого смысла был крайний тоталитаризм утверждений, которые были обрушены на головы слушателей, читателей и зрителей...
   Конечно, это сильно действовало на массовое сознание - ведь всех этих людей нам представляли как цвет интеллектуальной элиты...
   Там, где средства массовой информации выполняют мощную и концентрированную программу манипуляции сознанием, возможности отключения здравого смысла действительно впечатляют. Сегодня мы можем довольно полно восстановить две таких программы - антисоветскую и националистическую...
   На Украине антисоветская и антирусская программа расколола общество, но свои следы оставила на массовом сознании в целом...
  
   Аутизм интеллигенции... Воображение... Особое значение приобретает создание фантастических образов для того, чтобы увлечь массы людей, на время превращённых в толпу и потерявших чувство ответственности. В этом состоянии они обретают особый тип мышления - аутистический. Именно этого сумела достичь в годы перестройки идеологическая машина, и выйти из этого состояния оказалось очень нелегко.
   Цель реалистического мышления - создать правильные представления о действительности, цель аутистического мышления - создать приятные представления и вытеснить неприятные, преградив путь всякой информации, связанной с неудовольствием...
  
   Сейчас нам уже не говорят, то Запад любит русских, но ведь ещё недавно говорили. Перестройка, действительно, была принята на Западе с восторгом, но длился он недолго. Запад быстро понял, что цель достигнута, а с перестройкой занесло не туда - и в январе 1990-го года как по команде, а скорее всего именно по команде, западные пресса и телевидение сменили пластинку... Русская тема была "снята с экрана". СССР просто перестал существовать. Информация пошла исключительно негативная, как будто куда-то исчезли балет, наука, демократия и даже пейзажи. Остались только образы пустых прилавков, преступность, проституция и консерваторы. Одновременно пошла волна антисоветских, на деле антирусских фильмов...
  
   Напомню молодым... В 1988-ом году - снятие лимита на подписку... При дешёвых ценах в СССР были лимиты на подписку газет и журналов, квоты давались на предприятия, иногда люди тянули жребий. Для интеллигенции это было символом тоталитарного гнёта. Она просто не желала видеть: сама вошедшая в традицию потребность выписывать газеты и толстые журналы была порождением советского "тоталитаризма". И средняя культурная семья выписывала 3-4 газеты и 2-3 толстых журнала - ничего похожего и быть не может на свободном Западе. Пишет учительница: "Почему допустили эту скотскую жизнь? Ведь никогда богато не жили, но духовная жизнь была богатой. Муж мой рабочий-станочник, 150-170 рублей максимум. Но мы ехали в оперный театр, заказывали на обратную дорогу такси, в буфете покупали сласти. Выписывали десяток газет: "Правда", "Литературная газета", "Известия", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Пионерская правда", "Уральский рабочий", "На смену". "Вечёрку" муж покупал, идя с работы. А журналы? Их тоже выписывали не меньше десяти..."...
   "Литературная газета" выходила тиражом в 5 миллионов экземпляров!
   Убив "тоталитаризм", интеллигенция доверила новому режиму чисто рыночными средствами наложить такие лимиты на подписку, что на 1997 год "Литературная газета" имела лишь 30 тысяч подписчиков! Демократические журналы выходят лишь благодаря фонду Сороса, тираж "Нового мира" упал с 2,7 миллиона в Советское время до 15 тысяч в 1997-ом году...
  
   Господство аутистического мышления при глубоком расщеплении логики ("шизофренизация сознания") породило небывалый в истории проект разрушения народного хозяйства огромной страны под условным названием "реформа". Этот проект был бы невозможен, если бы его не поддержал с энтузиазмом чуть ли не весь культурный слой, на время увлёкший за собой большинство городских жителей.
   Перестройка средствами идеологического воздействия внушила массам идею ликвидировать советский тип хозяйства и пообещала взамен обеспечить народу благоденствие. Интеллигенция приложила огромные усилия, чтобы эта идея "овладела массами", и она добилась своего...
  
   Это и есть крайний аутизм в хозяйственной сфере: распределять (а тем более прихватывая себе побольше) легко и приятно, производить - трудно и хлопотно...
  
   Людей убедили, что для преодоления накатывающей катастрофы нужны были не усилия ума, души и тела, а несколько магических слов, которые бы вызвали из исторического небытия мистические силы, разом дающие большие блага для настоящего и будущего. Причём блага, просто отнятые у других современников...
  
   Одной из самых нелепых фантазий такого рода было бурное и утопическое возрождение сословных притязаний. Откуда ни возьмись, Москва наполнилась дворянами, а то и потомками графов и князей. Возникли конкурирующие дворянские собрания, поиски родословных, певцы загнусавили о каких-то поручиках Голицыных - всё это под флагом демократии...
   Но это движение "новых" дворян хоть и выглядит гротеском, всё же безобидно. Вряд ли они всерьёз будут требовать восстановления крепостного права...
  
   В книге всё, что наговорили "деятели"... Сегодня, конечно, таких откровений от реформаторов уже не услышишь - восторг победы схлынул, и говорят они осмотрительнее...
   - Наш народ - очень своеобразный народ: ему хочется, чтобы и деньги были, и товар. Такого не бывает!
   - По тому, что вы говорите и как действуете, очевидно, что вы представляете собой личность "западного склада" - индивидуальность, стремящуюся к самостоятельности, не склонную целиком подчиняться коллективным действиям. Вы, что называется, "сами по себе". Вы же не будете отрицать этот очевидный факт?
   - Я, конечно, никогда не буду представителем "стада баранов"!.. Но народ таков, каков он есть. Ничего страшного - переживём и одиночество... Но вот пацаны, слава Богу, растут и готовы стёкла у машин мыть, но получать за это деньги! Другие - те, кто поумнее, - готовы корпеть над языком, наукой, но тоже получать, жить достойно! Я не понимаю, как это - не хотеть иметь своей яхты, не хотеть путешествовать по миру, летать на самолётах, ездить на автомашинах? Женщина, которая не умеет водить автомашину, для меня уже не женщина!
   - Разве вам не очевидно, что очень большая часть населения не за вас, она ищет какого-то другого пути, не важно, как его называют: "национальный", "российский", "третий"?
   - Конечно, тогда надо продолжить разговор о чертах нашего общества. Мы пока упомянули такую черту, как "инертность", но есть ещё и другие: "ненависть к богатым; убеждение, что богатый человек может быть богатым только путём хищений или каких-то других неблаговидных действий"...
   - Нельзя же всерьёз утверждать, что наше народонаселение не работает и никогда не работало. Ну, возьмите, к примеру, своих родителей - небось, они всю жизнь проработали...
   Не всё так однозначно, как вы говорите. Если по ходу реформ стало бы ясно, что лучше становится именно лучшим работникам, это было бы одно. К сожалению, этого нельзя констатировать...
   - Хотите хорошо жить - займитесь торговлей. Это общественно-полезная деятельность... Мы испытываем дефицит коммерсантов.
   - А как вам кажется, можем ли мы рассчитывать на "мягкую" трансформацию общественных форм? Без каких-либо серьёзных социальных потрясений?
   - А разве у нас они есть?..
   - Тогда я спрашиваю вас, как обычный средний человек: можете ли вы сказать, когда в стране всё образуется?
   - А что это значит: "образуется"?.. И сейчас всё образовано...
   - Ну, хорошо. Тогда договорим всё-таки о группах в обществе, имеющих отношение к собственности и власти. Если проще: какая из этих групп сейчас сильнее, чиновники, директора, предприниматели?
   - Да мы все - чиновники. Просто есть чиновники, ориентированные на реформы, - их мало, считанные единицы. А большинство, вся чиновничья структура живёт за счёт распределения... Да я их всех к стенке поставлю с великим удовольствием.
   - Ясно, в смысле, интересно...
  
   Не на деньги, вырученные от продажи тюльпанов, делалась "революция", и не на волне этой "революции" всплыли к власти скромные кандидаты наук - множество таких же бескорыстных идеалистов так и стоят в метро, продают календарики. Тут поработали серьёзные "отделы кадров"... Но мы здесь говорим только о типе мышления, которым обладают или под который подлаживаются реформаторы...
  
   Сегодня уже никто уже почти не вспоминает про интеллигенцию, говорят теперь о "среднем классе". Он составляет около 15% населения и поглощает 70% всех доходов в России... В России "средний класс" верит в чудо, которого никто и не обещает...
  
   Мы знаем, что, остановив промышленность и сельское хозяйство, Россия богата только тем, что извлекается из недр - газом, нефтью, металлами. Все эти "частные компании", которым розданы прииски, шахты и нефтепромыслы, владеют лишь постройками, трубами да насосами, содержимое недр приватизации не подлежало, оно - собственность нации... Почему же за выкачивание этих огромных богатств из наших пока что принадлежащих всему народу недр берётся такая ничтожная плата?..
   Ощущение безвыходности... возникает не от конкретной угрозы, а от нарастающего чувства, что все вовлечены в какой-то шизофренический карнавал.
  
   Вроде бы ясно, что общество расколото, но в чём раскол? Как он выражается в политике? Перед каким выбором мы стоим? Из каких альтернатив должен выбирать простой гражданин, чтобы решиться поддержать ту или иную сторону? Ещё недавно граждане имели хотя бы туманную иллюзию выбора. Нас тянули в какой-то рынок, который на деле оказался полным блефом и обманом, при котором вытряхнули наши карманы, превратили в деньги всё, что можно продать, и вывезли за рубеж... Сегодня оказывается, что от того камня, который мы считали распутьем, дорог никаких и нет! Ни налево, ни направо, ни прямо. Назад - ни-ни... У простого человека отняли иллюзию существования выбора... Следующий шаг - отчаяние...
  
   Что же получается на распутье, которое вдруг обратилось в точку - без путей?.. И человек с ужасом приходит к выводу, что вся эта долгая битва гигантов никакого отношения к его жизни не имела. Курс не был рыночным, оппозиция не была антирыночной. Курс просто вёл к полному параличу - и продолжает вести туда же сегодня. И никто его менять, похоже, не собирается...
  
   Он подтверждает как бы общезначимую установку: "сматывать надо из этой страны". Когда в стране разруха, хаос и опасности, появление множества людей, которые желали бы "слинять из этой страны", не должно вызывать удивления. И нечего пыжиться дать этому какое-то философское оправдание... Вон сколько во время войны под немцами выползло полицаев. Многие из них были искренними патриотами - но своя шкура дороже. Однако больно человеку считать себя подонком, и он ищет объяснение... Это наивные уловки...
  
   Есть ещё маленькая проблема. он не только хотел бы "умотать из этой страны", но и желает, чтобы после его отъезда на месте России возник бездонный океан - чтобы Россия исчезла с лица земли... Не любить Россию - право любого, насильно мил не будешь. Уехать - тоже право, хотя и с примесью воровства, если уезжают не рассчитавшись. Но уехать и желать гибели всем тем, кто остаётся и никакого зла ему не сделал, - установка свихнувшегося человеконенавистника... Это тема для будущего Достоевского...
  
   Отключение памяти нравственности... Историческая память...
   Устранение из памяти стабилизирующего блока традиций резко повышает уязвимость к манипуляции. Не менее важно отключение более систематизированного и "рационального" знания - исторической памяти. В этой памяти заложены сведения и символы, которые соединяют людей в общество и обеспечивают наличие в нём общего языка и устойчивых каналов общения. В периоды общественных кризисов разрушение исторической памяти выполняется как целенаправленная программа политических сил. Вот принёс мне недавно приятель любопытную детскую книжку...
   Что это - безобидная детская книжка? Если бы так. Это - сработанный за деньги инструмент по разрушению исторической памяти русских людей в том нежном возрасте, когда она ещё не окрепла в сознании ребёнка. Тот бред, который ребёнок воспримет из этой красивой книжки, потом не выбьет ни учитель (да и его учебники уже издаются на те же деньги, что и эта книжка), ни академик, ни Александр Блок, ни Пушкин. А если и выбьют, то с большим трудом...
   Это надругательство над памятью святого, подрыв одной из опор нашего национального сознания. Пусть мы об этих опорах и не думаем, думать о них и не надо, они "держат" нас неявно...
   Отсутствие памяти порождает нечувствительность к корням русской культуры...
  
   Сегодня, когда телевидение методами психической войны в значительной мере атомизировало наше общество и в такой же мере превратило его в толпу, восстановление исторической памяти - даже раньше, чем восстановление логического мышления - должно стать заботой не только патриотов, но и просто разумного человека. Память - это первое, к чему следует обращаться, чтобы успокоить разрушительные или самоубийственные инстинкты толпы... Это выглядит пессимистично, потому что мы не имели опыта общения с людьми, превращёнными в толпу, - и в царской России, и в СССР мы были сильно, даже жёстко упорядоченным обществом...
  
   Краткосрочная память и манипуляция в политике... За годы перестройки в ходе антисоветской кампании в массовом сознании удалось сильно исказить историческую картину политического спектра России начала 20-го века...
   Напомним самые элементарные вещи: слом жизнеустройства царской России и её государственности произошёл в феврале 1917 года. Царя свергали генералы и стоящие за ними масоны-западники, а не большевики. Большевики в Февральской революции не принимали никакого участия... Революция в России в феврале победила полностью, тотально. Царская Россия "слиняла в два дня"... Так что вся борьба при Ленине шла не между большевиками и "старой Россией", а между разными отрядами революционеров...
   В целом, кампания по отключению нашей памяти о Советском строе и о том, как он возник, была очень успешной...
  
   "Если выберут коммунистов, значит, опять они возьмутся за старое - "всё отнять и разделить!"...
   "Главное в перестройке в экономическом плане - это делёж государственной собственности между новыми владельцами". Отнять и разделить!..
  
   Вот последний стабильный год - 1989-й... В СССР было 24720 колхозов... Колхозы и совхозы вовсе не "висели камнем на шее государства" - напротив, в отличие от Запада наше село субсидировало город. Говоря об огромных якобы дотациях, академики и журналисты сознательно лгали. Именно на Западе сельское хозяйство - это не рыночная, а бюджетная отрасль, сидящая на дотациях. В среднем по 24 развитым странам бюджетные дотации составляют 50% стоимости сельхозпродукции (а в Японии и Финляндии - до 80%)...
  
   Разрушение символов... Особое место в мире символов занимают образы мёртвых. Они участвуют в создании и личной биографии, и народной, направляют на путь и в отдельной семье, и в стране. Мёртвые - огромное большинство каждого народа, и всегда они оказывали на его жизнь огромное влияние...
   "...Мёртвые молчат. Бесчисленная их армия не встаёт из могил, не кричит на митингах, не составляет резолюций, не образует союза и не имеет представителей в совете рабочих и солдатских депутатов. Тихо истлевают они в своих безвестных могилах, равнодушные к шуму жизни и забытые среди него. И всё же эта армия мертвецов есть великая - можно сказать, величайшая - политическая сила всей нашей жизни, и от её голоса зависит судьба живых, быть может, на много поколений... Что думали бы умершие, если бы они не умерли, а остались живы - есть, в конце концов, совершенно праздный вопрос; быть может, многие из них были бы столь же грешными, слепыми, безумными, как те живые, что хозяйничают ныне. Но они умерли и живут преображёнными в народной душе. Там, в этой новой глубинной жизни, они неразрывно слились с тем делом, с той верой, ради которых они погибли; их души внятно говорят об этом - о Родине, о защите государства, о чести и достоинстве страны; о красоте подвига и о позоре предательства. В этой преображённой жизни, в глубине народного духа, в которой они отныне суть огромная действенная сила, они глухо ропщут против умышленных и неумышленных измен, против демократизированного мародёрства, против бессмысленного и бессовестного пира на кладбище, против расхищения родной страны, обагрённой их кровью. Будем чтить тени мёртвых в народной душе. А если мы уже разучились чтить их - будем, по крайней мере, помнить о них настолько, чтобы бояться их и считаться с ними"...
  
   Манипуляции с мёртвыми - важная часть политического процесса именно потому, что имеют большое символическое значение... Важный метод вторжения в мир символов и одновременно создания "нервозности" в обществе - осквернение могил или угроза такого осквернения...
  
   "Авторитет есть основа всякой человеческой жизни, не только несовершеннолетней, но и самой что ни на есть зрелой; он не только помогает слабому, но воплощает сущность всякой высоты и величия; и потому разрушение авторитета неизбежно вызывает к жизни его извращённое подобие - насилие. До тех пор, пока средневековый человек ощущает единство бытия, он воспринимает авторитет не как оковы, а как связь с абсолютным и как точку опоры на земле"...
  
   Человек с разрушенным миром символов теряет ориентиры, своё место в мире, понятия о добре и зле. Он утрачивает психологическую защиту против манипуляторов, увлекающих его на самые безумные дела и проекты.
   Такой штурм символов пытались учинить в СССР идеологи перестройки и продолжают вести в России идеологи реформы...
   Население СССР продолжало испытывать влияние авторитета священных для человека традиционного общества символов и институтов - Родины, Государства, Армии. И дело не в декларациях. Дело в сокровенных переживаниях и угрызениях совести...
   "Товарищи, надо понять: мы живём не только в коллективе настоящего, мы живём в сотрудничестве поколений. Это - не сотрудничество классов, оно ему противоположно. Все работники, все передовые борцы прошлого - наши товарищи, к каким бы классам они ни принадлежали..."
  
   Оплёвывание исторического пути России и её святынь должно быть прекращено!..
  
   1 Мая стал праздником международной солидарности трудящихся в память о событиях 1886-го года (провокация против рабочей демонстрации, в которой были обвинены и казнены несколько анархистов). Праздник был связан с кровью и имел большой подспудный символический смысл. Учреждён он был в поддержку борьбы американских рабочих за 8-часовой рабочий день... Главное было - изъять из исторической памяти сами понятия о солидарности трудящихся... Идеологи ельцинизма в России при пособничестве руководства "независимых" профсоюзов стали называть 1 Мая "Днём весны и труда".
   Штурм символов, ведущийся "инженерами культуры" режима, уже дошёл до пределов пошлости. 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции, Ельцин постановил отныне считать это "Днём согласия"...
  
   Важную роль играло осмеяние символов государственности... Мы видели это в перестройке, когда стояла задача разрушить Советское государство как основу Советского строя...
  
   А разве не на это было направлено устройство грандиозного концерта поп-музыки на Красной площади, и именно 22 июня 1992-го года? Красная площадь - один из больших и сложных символов, олицетворяющих связь поколений в России...
   "Красная площадь в Москве - одна из самых впечатляющих и наиболее продуманных. Расположена в центре города, с одной стороны её ограничивает Кремль. Это бывший религиозный центр, где раньше короновались цари, стал административным центром Советской власти, которую символизирует красная звезда. Ленин в своём мраморном мавзолее, охраняемом солдатами, придаёт ей торжественный характер увековеченной Революции. В нишах стены покоятся умершие знаменитости, которые оберегают площадь, к ним выстраивается живая цепь, объединяющая массу вовне с высшей иерархией, заключённой внутри. В этом пространстве в миниатюре обнаруживает себя вся история, а вместе с ней и вся концепция объединения народа"...
   И чтобы даже у тугодума не было сомнений в том, что организуется святотатство, диктор ТВ объявил: "Будем танцевать на самом престижном кладбище страны"... Цель - обесчестить святое для русского государственного сознания место, разрушить традиционные культурные нормы русского человека (ведь не только Мавзолей наблюдал кривлянье, а и Лобное место, и Василий Блаженный)...
  
   "С точки зрения западников время должно было быть не хранителем вековой мудрости, не "естественным" залогом непрерывности традиции, а разрушителем старого и создателем нового мира". Сегодня до создания руки не доходят, а разрушение символов государства приобрело характер тотальной психологической войны...
  
   Возник популярный жанр предательской литературы... В целом это большая и хорошо финансируемая программа вытеснения из коллективной исторической памяти русских образа Отечественной войны... Когда русские утратят верный образ своей войны как важную часть "мира символов", их устойчивость против манипуляции снизится ещё на один уровень. Этот процесс идёт...
  
   Земля - особое измерение Природы, то мистическое пространство, в котором происходит встреча с мёртвыми. Запрет на продажу земли является абсолютным, экономические критерии при этом несущественны...
  
   Те, кто глумился над образами..., стремились подрубить опору, культуры и морали - разорвать всю ткань национального самосознания. А ткань эта - целостная система, строение которой нам неизвестно. И достаточно бывает выбить из неё один скрепляющий узел, как вся она может рассыпаться...
   "...Разрыв с традицией может привести к тому, что все культурные нормы социального поведения угаснут, как пламя свечи".
   Сегодня мы видим, что наши культурные нормы не угасли, как пламя свечи. Мир символов не разрушен, и "Реформации России" не произошло. Но травмы нанесены огромные, и общественное сознание надолго ослаблено, а в личном плане для многих эти годы были периодом тяжёлых душевных пыток...
  
   Манипуляция образом труда и безработицы... Одним из главных смыслов, входящих в культурное ядро любого общества, является труд. С ним связаны многие частные стороны экономического и социального порядка, представления о взаимной ответственности государства и гражданина, важные символы и даже религиозные установки...
   Право на труд и безработица...
   Полная занятость в СССР была бесспорным и фундаментальным социальным благом, которое было достигнуто в ходе советского проекта. Отсутствие безработицы было колоссальным прорывом к благополучию и свободе простого трудящегося человека. Это было достижение исторического масштаба, поднимающее достоинство человека. Мы ещё даже не можем вполне оценить утрату этого блага - у нас ещё нет людей, по-настоящему осознавших себя безработными и, главное, воспроизводящих безработицу в своих детях, в следующих поколениях. Мы ещё живём "наполовину советским" порядком.
   Привычность полной занятости превратила в сознании наших людей это чисто социальное (созданное людьми) благо в разновидность природного, естественного условия жизни...
  
   Труд и отлучение от труда (безработица) - проблема не экономическая и даже не социальная, а экзистенциальная. Это - фундаментальная проблема бытия человека. Разумеется, она имеет и экономический аспект, как почти все проблемы нашего бытия, но эта сторона дела носит подчинённый, второстепенный характер.
  
   В христианстве запрет на безработицу был воспринят уже из Ветхого завета: каждый должен добывать хлеб свой в поте лица своего...
  
   Безработица - неизбежный и необходимый спутник рыночной экономики... Часть людей была объявлена отверженными, которым изначально отказано в возможности спасения души... Утрата работы человеком есть предупреждение, смутный сигнал о том, что этот человек - отверженный...
  
   Понятно поэтому, что утрата работы является для человека ударом, тяжесть которого совершенно не выражается в экономических измерениях... Превратившись в безработного, человек испытывает религиозный страх - будь он хоть трижды атеист. Христианский завет вошёл в наше подсознание с культурой, и слово "тунеядец" наполнено глубоким смыслом. Очевидно, что этого не поправить и пособиями по безработице: пособие облегчает экономическое положение, но статус отверженного не только не отменяет, а скорее подчёркивает...
  
   Главный удар безработица наносит не по взрослому человеку - он уже защищён опытом и разумом, - а по его детям. Когда человек теряет работу, первой жертвой становится сын-подросток. Переход в категорию "сын безработного" вызывает у мальчика стресс, с которым многие не справляются. Они пополняют ряды наркоманов и преступников, даже если материальных лишений семья ещё не ощущает... Готова ли школа к тому, чтобы морально помочь детям завтрашних безработных?..
  
   В своей книге автор выявляет тесную связь между проблемой безработицы и проблемой свободы - того ключевого понятия, вокруг которого крутилась вся перестройка. Он подчёркивает чуть ли не главный вывод: "Свобода предполагает чувство уверенности. Страх перед будущим, перед насущными экономическими проблемами, перед болезнями и безработицей превращает свободу в бессмысленную абстракцию... Наиболее важным фактором уверенности является работа. Полная занятость означает колоссальный шаг вперёд в предоставлении свободы людям. Потому что помимо войны и стихийных бедствий не существует ничего такого, чего люди боялись бы больше, чем безработица"...
  
   Безработица как социальное явление является источником массовых страданий людей...
  
   В середине 1990-го года эксперты правительства России прогнозировали на 1991-ый год высвобождение только в сфере материального производства 15-18 миллионов работников... Печатались статьи с заголовками такого рода: "Оптимальный уровень безработицы в СССР". Оптимальный! Наилучший!..
   "Оптимальными следует признать 13%..."
   Поскольку статья была написана в середине 1990-го года, и речь идёт об СССР с его 150 миллионами трудоспособных людей, то, переходя от относительных 13% к абсолютному числу личностей, мы получаем, что "наименее болезненным" наш гуманитарий считает выкинуть со шлюпки 20 миллионов человек.
   Само по себе появление подобных рассуждений на страницах академического журнала - свидетельство моральной деградации нашей гуманитарной интеллигенции. В общественных науках социолог - аналог врача в науке медицинской. Очевидно, что безработица - социальная болезнь, ибо приносит страдания людям... Можно ли представить себе врача, который в стране... предлагал бы...
  
   Мы говорили о масштабах страданий, которые нам предполагали организовать политики с целой ратью своих экономистов и гуманитариев. А какого рода эти страдания, какова их интенсивность? Социолог их прекрасно знает, они регулярно изучаются Всемирной организацией труда, сводка печатается ежегодно...
   Рост безработицы на один процент ведёт к увеличению числа убийств на 5,7%, самоубийств на 4,1%, заключённых на 4%, пациентов психиатрических больниц на 3,5%...
  
   Он представляет экономическую эффективность ("пользу") фундаментальной категорией, а нравственность - вторичной, производной от пользы. Это противоречит не только всем нашим знаниям о человеке и здравому смыслу, но и всей философии гражданского общества.
   Нравственность - фундаментальное основание бытия человека. Выгода, тем более "экономическая эффективность", - явления исторически обусловленные, преходящие... "Нравственность действия не зависит от пользы... "Естественный закон" бытия не сводится к выгоде и не нравственность определяется пользой, а, наоборот, польза есть один из результатов нравственности. Польза (выгода, эффективность...) - вторична"...
  
   "Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой"...
  
   Ссылаясь на эту максиму, я уже давно спрашиваю интеллигента, ратующего за безработицу: "Ты сам хочешь стать безработным?" Ни разу я положительного ответа не услышал...
  
   "Безработица - это для рабочих, избыточных колхозников"... Тут промахнулись наши либеральные интеллигенты - сами стали жертвой очень примитивной манипуляции сознанием. Сантехники нужны даже в колонии, а вот научные работники - только в державном государстве, которое они разрушали...
  
   Наши реформаторы устроили нам "революцию сверху". Шутка ли - организовать за год приватизацию по Чубайсу и планировать безработицу в 20 миллионов человек. А из философии Поппера следует важный практический вывод - запрет на крупные изменения в обществе. Социально-инженерные решения не должны быть крупными. Знание приращивается эволюционно, не быстрее, чем образуется обратная связь через проверку результата. Не быстрее, чем приращение знания, должны производиться и изменения в обществе. Быстрые изменения, независимо от намерений социальных инженеров, неизбежно ведут к избыточным страданиям людей. Поэтому "революции сверху" философией Поппера теоретически запрещены...
  
   "Экономическое переустройство общества - дело, осуществляемое медленно. Жертвы и потери переходного периода могут возрасти, если двигаться быстрее. Ведь сущность экономических процессов должна лежать во времени. Быстрый переход влечёт столь быстрое и очевидное разрушение национального богатства, что новое состояние дел окажется поначалу намного хуже, чем старое, а великий эксперимент будет дискредитирован"... Чем сегодня обусловлена спешка? Только давлением "спонсоров" и алчностью исполнителей...
  
   Разрушение ядра нравственности... "Размягчение" морали и нравственности - важный этап в разрушении всего культурного ядра общества и снятии психологических защит против манипуляции. Поэтому и говорят - устои...
   "Радикальный отказ от отцовской культуры может повлечь за собой гибельное последствие, сделав презревшего напутствие юношу жертвой самых бессовестных шарлатанов. Юноши, освободившиеся от традиций, обычно охотно прислушиваются к демагогам и воспринимают с полным доверием их косметически украшенные доктринёрские формулы"...
   Аморальность как средство воздействия на сознание... Безнравственность возводилась средствами массовой информации в норму...
   Речь идёт о приличиях. В начале 90-х годов нарастающее хамство воспринималось как выражение страсти реформаторов, их клокочущей ненависти к коммунистам... Но теперь это было хамство по отношению к своим... Хамство как моральный принцип.
   Стандарты задала сама власть. Выставляемая напоказ аморальность стала её символом веры. Это сильно ударяет по сознанию, просто ставит людей в тупик... Уголовные дела на высших чиновников закрываются по указанию Кремля, немыслимые документы о воровстве и коррупции приближённых к вершине власти людей публикуются в книгах - без всяких для них последствий, кроме их глумливого смеха. Сама эта наглость - инструмент воздействия на сознание.
   Много связано и с кровью...
  
   Важное место в перестройке сознания заняла сексуальная революция... СМИ стали узаконивать аморальное и асоциальное поведение подростков... Юристы и психологи пишут в 1991-ом году: "Подростки потеряли интерес к привычным общественным ценностям и институтам, традиционным формам проведения досуга. Они больше не доверяют миру взрослых. Не случайно стремительно растёт армия ничем не занятых подростков. В молодёжных "тусовках" неминуемо наступает сексуальная деморализация несовершеннолетних девушек".
   К концу перестройки началась прямая пропаганда проституции...
  
   Сейте разумное, доброе, вечное.
   Сейте, спасибо вам скажет сердечное
   Русский народ...
  
   В последние годы ТВ сыграло большую роль в становлении проституции как организованного бизнеса... "На начальном этапе содержание их материалов носило сенсационный характер. Отдельные авторы взахлёб, с определённой долей зависти и даже восхищения, взяв за объект своих сочинений наиболее элитарную часть - валютных проституток, живописали их доходы, наряды, косметику и парфюмерию, украшения и драгоценности, квартиры и автомобили... Массированный натиск подобной рекламы не мог остаться без последствий. Она непосредственным образом воздействовала на несовершеннолетних девочек и молодых женщин. Примечательны в этом отношении результаты опросов школьниц в 1988-ом году, согласно которым профессия валютной проститутки попала в десятку наиболее престижных"...
  
   Эти интеллектуалы заявили прямо и ясно, что отвергают главный устой русской культуры - существование совести, скрепляющей людей в народ. Их кредо таково: нравственность - личное дело каждого, поэтому никакого права давать нравственную оценку делам индивида народ, общество и государство не имеют. Такая оценка есть тоталитаризм и цензура...
   На это фундаментальное заявление режиссёр ответил: "Нравственность - это правда". Сегодня телевидение в руках олигархов, они не допускают к экрану тех, кто имеет иную точку зрения. В результате возникают зоны умолчания (как в случае приватизации, банковских пирамид, болезни Ельцина и т.п.). Правда искажается, и это безнравственно...
  
   Здесь ли корень той драмы, что переживает Россия? Совсем нет. Главное - разлом в нравственности не ума, а сердца...
   Тезис "нравственность - это правда" не противостоит демократам. Им противостоит "истина целостного духа". "Нравственность - это правда и добро". Здесь разлом...
  
   В России возникли две разных системы нравственных ценностей, каждая из которых обретает своё знамя и свой язык. Раскол этот созревал давно, и Советский период был исторически недолгим восстановлением единства (инакомыслящие были в условиях сталинизма слабы и загнаны в подполье)...
  
   Без цензуры не существует общества. Наличие запретов, реализуемых через какую-то разновидность цензуры, является условием сохранения любого общества. Что можно, а что нельзя говорить и показывать на публике, определяется культурными устоями. Если эти устои в разных частях общества резко различаются, нужно ввести конфликт в рамки права - заключить соглашение...
  
   Брезгливость, инстинктивное неприятие безобразного было важнейшим условием эволюции человека и поддержания здоровья всего биологического вида...
  
   1988-ой год... "Среди ныне живущих в СССР каждые четырнадцать из пятнадцати родились после революции. А нас продолжают призывать отказаться от социализма. Спрашивается, почему это вдруг советские люди, выросшие и окрепшие при социализме, должны от своего строя отказываться? Мы будем всемерно социализм развивать и укреплять... Правда, на страницах печати были и предложения, выходящие за пределы нашей системы, в частности, высказывалось мнение, что вообще надо бы отказаться от плановой экономики, санкционировать безработицу. Но мы не можем допустить этого, так как собираемся социализм укреплять, а не заменять его другим строем. То, что подбрасывается нам с Запада, из другой экономики, для нас неприемлемо"...
   "С точки зрения ожидающих решения задач предстоящее преобразование общественных отношений действительно трудно назвать иначе, как относительно бескровной и мирной социальной революцией. Речь, следовательно, идёт о разработке и стратегии управления не обычным, пусть сложным, эволюционным процессом, а революцией, в корне меняющей основные общественно-политические структуры, ведущей к резкому перераспределению власти, прав, обязанностей и свобод между классами, слоями и группами... Спрашивается, возможно ли революционное преобразование общества без существенного обострения в нём социальной борьбы? Конечно, нет... Этого не надо бояться тем, кто не боится самого слова "революция"...
   "Речь идёт не о социально-политической революции, когда уничтожаются основы экономических отношений старого строя, устанавливается принципиально новая политическая власть, выражающая интересы свергающих классов. Здесь ситуация иная. Речь идёт не о разрушении общественной собственности на средства производства, а о её укреплении и более эффективном использовании... Речь идёт не о сломе государственной власти, а о дальнейшем укреплении социалистического всенародного государства, углублении социалистической демократии, развитии народного социалистического самоуправления"...
   Итак, два советника по идеологии, два близких к генсеку члена его команды пишут о главном происходящем в стране процессе диаметрально противоположные вещи...
  
   Одним из забойных лозунгов перестройки было "возвращение в наш общий европейский дом". При этом идеологи умалчивали об одном важном обстоятельстве: никто на Западе не считает, что Россия в этот "общий дом" когда-нибудь входила, и никто не приглашает её туда сегодня. Перестройка, действительно, была принята на Западе с восторгом, но длился он недолго. Запад быстро понял, что его цель достигнута, и в январе 1990-го года как по команде (а, скорее всего, по команде) пресса и телевидение сменили пластинку. Сам это манёвр наводил ужас: как можно изменить направление такой махины, как средства массовой информации целой цивилизации, буквально за неделю! Русская тема была "снята с экрана". СССР просто перестал существовать...
   Что Россия не имеет никаких оснований ожидать приглашения в "общий дом", говорилось совершенно открыто...
  
   "На восточной границе Запада больше, чем когда бы то ни было на Земле, Россия воспринимается не как европейская держава, а как обособленная, иная цивилизация"...
  
   "Иного не дано"... "Альтернативы нет"... "Поезд уже ушёл"... Людей убеждали, и небезуспешно, что назад пути нет, слишком многое уже разрушено, и что теперь уж, делать нечего, надо продолжать реформы...
   "Самолёт подняли в воздух, а куда садиться будем?"...
  
   "В обычные времена размышления о человеческой судьбе (откуда, куда, как и почему?), о данном обществе являются, как правило, уделом крохотной группы мыслителей и учёных. Но во времена серьёзных испытаний эти вопросы внезапно приобретают исключительную, не только теоретическую, но и практическую важность; они волнуют всех - и мыслителей, и простонародье. Огромная часть населения чувствует себя оторванной от почвы, обескровленной, изуродованной и раздавленной кризисом. Полностью теряется привычный ритм жизни, рушатся привычные средства самозащиты... В такие времена даже самый заурядный человек с улицы не может удержаться от вопросов: Как это всё произошло? Что всё это значит? Кто ответит за это? В чём причины? Что может ещё случиться со мною, с моей семьёй, с моими друзьями, с моей Родиной?"...
  
   Во время перестройки вся огромная идеологическая машина КПСС была направлена в то время на то, чтобы люди не поняли, что их ожидает в ближайшем будущем. Когда в мае - июне 1991-го года специалисты обсуждали проект закона о приватизации промышленных предприятий, среди них не было никакой неопределённости относительно последствий этого шага. То, что мы сегодня имеем, было предсказано с удивительной точностью во всех основных аспектах. Неизвестны были только фамилии тех лиц, которым будут переданы финансы и главные предприятия страны. Однако пресса и телевидение сумели полностью отвлечь сознание людей от грядущих изменений жизни. В текстах и выступлениях ведущих политиков любого толка нельзя найти ясных предупреждений. Ругать и даже проклинать Горбачёва было кое-кому разрешено, но туманно (мол, "продаёт Россию, расчленяет страну"). Однако спокойно объяснить людям суть проекта запрещалось так строго, что никто из номенклатуры не осмелился нарушить.
   Летом того же года несколько научных групп провели расчёт последствий "либерализации цен", которую осуществил уже Ельцин в январе 1992-го года. Расчёт проводился по нескольким вариантам, но общий вывод дал надёжное предсказание, оно полностью сбылось в январе...
  
   Другое важное условие успешной манипуляции - умолчание сроков "переходного периода"... "Трудно будет всем два-три месяца, а потом начнётся подъём"...
  
   Ничто так не свидетельствует о безысходности сложившегося положения и о глубине отчаяния, как согласие взрослых на выезд детей. Ведь их отрыв о семьи, родного дома - событие чрезвычайное...
  
   Ни в Японии, ни в Китае или Испании в ходе реформы не ставилось целью сломать всё жизнеустройство, сменить "тип цивилизации", попросту уничтожить страну как "империю зла". А в СССР, а потом в РФ была поставлена именно такая задача. Сегодня мы пожинаем плоды этого разрушения... И ещё... Ни в одной из успешно проведших реформу стран не нашлось малой, но влиятельной социальной группы, которая бы ненавидела свою страну, её народ и её культуру. А в России такая прослойка нашлась, и она убийственный проект взялась выполнить... Поток публикаций... Все эти тексты имеются... Была изложена развитая, продуманная видными деятелями философия ненависти к России, характеру её народа, его способу трудиться, его быту и привычкам, даже к природе России...
  
   "Надо жить по средствам"... Нас соблазнили отказаться от одного из главных устоев русской жизни - непритязательности и нестяжательства. Эти вещи связаны. Из сути общества как семьи вытекал и принцип хозяйства - думать обо всей семье и жить по средствам. На этом строилась вся наша цивилизация...
   В целом на Западе совокупные затраты на упаковку потребительских товаров примерно равны стоимости этих товаров. Россия как семья могла жить только скромно - иногда есть сласти, но из простого бумажного пакета. Решив тратиться на упаковку, мы должны были так сократить количество самих сластей, что их могло хватить лишь меньшинству. А чтобы это узаконить и отодвинуть большинство, надо было уничтожить Советский строй. Впрочем, большинству дали рекламу сластей по телевизору - людям и незачем теперь жевать их, они, глядя в экран, представляют себе их вкус даже более прекрасным, чем он есть на самом деле...
   В этом суть того поворота, на который согласился русский народ. Согласился по незнанию, по лени, под влиянием обмана - неважно. Важно не то, почему согласился, а то, что не видно никакой воли к тому, чтобы осознать тот выбор, во весь голос заявить о нём - признать его или отвергнуть.
   В Советское время мы жили именно по средствам - долгов не набирали и даже концессией иностранцам не давали. Но и Армия была сыта и вооружена, и шахтёры не голодали, и хоккеистов не продавали. Дело, конечно, в Советском типе хозяйства, ему по эффективности не было равных. Но советское плановое хозяйство было бы само невозможно без этих двух духовных условий - непритязательности и нестяжательства народа.
   Образно говоря, для того, чтобы иметь и надёжный достаток, и безопасность, и независимость, и возможность постоянно улучшать понемногу жизнь, требовалось, чтобы народ был согласен ходить в домотканом. И народ был до поры до времени согласен - те поколения, которые знали цену и безопасности, и независимости. Но то меньшинство стяжателей, которое страдало от такой жизни, обратилось к молодёжи, которая, в общем, была нами избалована. И молодёжь возмутилась всем домотканым и потребовала себе модной фирменной одежды. Затем и все вошли во вкус, шахтёры захотели ездить на "тойотах" и помогли уничтожить советскую власть. Сейчас у них "тойоты" уже развалились, на бензин денег нет, и шахтёры недовольны. Но я не слышал, чтобы они раскаялись...
   Не уметь самим делать "тойоты", а ездить на них -
   это и есть "жить не по средствам".
   Соблазн проводили в два этапа. Сначала нам всеми средствами показывали и объясняли, какие плохие товары выпускает советская промышленность по сравнению с западной... Тут постарались и артисты, и идеологи...
   При этом яд подавался даже с патриотической ноткой: ведь можем же делать прекрасные истребители и ракеты, почему же мясорубки плохие! Сравнение было такое сильное, что мало кого приходил на ум вопрос: а есть ли у нас средства на то, чтобы всё делать на таком высоком уровне качества - и истребители, и мясорубки? И если средств недостаточно, то правильно ли было бы делать хорошие мясорубки, но плохие истребители?
   Второй этап соблазна ударил ещё сильнее: при Горбачёве отменили план и монополию внешней торговли, в страну хлынули импортные товары и почти каждый смог пощупать их руками, попробовать в деле. Пожалуй, сегодня едва ли не большинство мечтает, чтобы демократы поскорее прикончили все отечественное производство, чтобы вообще наши товары под ногами не болтались, полки не занимали...
   Мы имели то, на что хватало наших средств без того, чтобы грабить ближнего. И только так можно было подняться - так поднялись и Япония, и Китай, так поднималась и Россия, пока её не сломали...
   По уровню промышленного развития и особенно по своим технологическим возможностям СССР не мог, конечно, тягаться со всем Западом. А технологий нам не продавали, даже безобидные научные приборы мы покупали втридорога у международных спекулянтов...
  
   Создание ситуаций абсурда в связи с самыми обыденными нормами очень широко использовались в перестройке... В солидных театрах в пьесы стали включать постельные сцены, в печати узаконили мат, а в газетах стали расписывать прелести... орального секса...
  
   Нынешнее разрушение университетской культуры в массе населения, наблюдаемое сейчас в России, - абсолютно необходимое условие для прочного господства "демократии". Советская школа (даже букварь для первоклассника) была построена по принципам университетской культуры - в отличие от культуры "мозаичной", которая внедряется сегодня...
  
   Понятие - криминальная революция - быстро вошло в обиход и мышление, как простых смертных, так и депутатов самого высокого ранга. Эта революция свершилась, и криминальное государство уже создано...
   Возник новый порядок, и задача "маленького человека" - к нему приспособиться... Далее перед человеком возникает вопрос: какова сущность этого нового порядка и может ли он к нему приспособиться, начать новую жизнь? Ведь от ответа на это зависит, надо ли откликаться на призывы к борьбе против нового порядка - или налаживать какой-то способ мирного сосуществования с ним, искать приемлемые компромиссы...
   Самый жестокий период - первоначальное накопление, а потом бывшие бандиты отращивают брюшко и мечтают о благополучной жизни солидного буржуа. Любят чистоту и покой, жертвуют на церкви и театры, отсылают детей в университеты. Значит, сегодня - самое трудное для простого человека время в нашем криминальном государстве... Перестрелки идут в замкнутом мирке самих преступных элементов, нормальный человек попадает под огонь по ошибке или по собственной оплошности... С другой стороны, нынешний преступный мир худо-бедно, но перераспределяет доход, каждый рэкетир подкармливает 10-15 родственников...
  
   Строй оформился ещё не полностью... Ясно, что строй, временно созданный в России, есть патология, долго существовать он не может, поскольку ведёт общество и страну к гибели... Но что это за строй?.. В России идёт "реставрация капитализма"?.. Тень и свет переплетены, криминальная экономика нераздельно связана с легальной... Нет у наших "капиталистов" никакого цикла воспроизводства, они ничего не вкладывают, они лишь высасывают соки из Советской производственной системы... Сильная Россия, хоть царская, хоть Советская, всегда у Запада как кость в горле. С какой же стати он стал бы поддерживать "реставраторов"?..
  
   Политический режим, установившийся в 1993-ем году, принципиально не имеет и не может иметь идеологии...
   Обман рассеивается, и режим может держаться только на страхе (перед гражданской войной, голодом, местью обворованных людей, репрессиями преступных банд - у каждой группы свои страхи). Ничего общего со становлением государства эта ситуация не имеет....
  
   Финансовая система... Что мы видим в России? Власть обкрадывает и страну, и предприятия, и граждан. Украденные средства исчезают в каких-то чёрных дырах, значительная часть их оседает за рубежом. Соки высасываются из всех систем, которые необходимы для существования любого государства, вплоть до их полной гибели...
  
   Сегодня у нас появился слой "новых русских" - ублюдков номенклатурного права, которые "чудом избежали каторги". Их вожделенная мечта - чтобы их признали как класс, как буржуазию. Такое признание сразу закрывает вопрос о происхождении их собственности, узаконивает её...
  
   Авторы нашего удушения - внутри России, порождены Россией, а Западу даже непонятны и противны. Хотя он с ними и вошёл в союз, поскольку они предложили свои услуги по свержению Советского строя. Неизвестно даже, можно ли их считать "пятой колонной Запада", настолько активную, самостоятельную и творческую роль они сыграли. Возможно, в этой войне с Советским строем, скорее, Запад был пособником...
   Ещё предстоит исследовать процесс самоорганизации особого, небывалого союза: уголовного мира, власти (номенклатуры) и либеральной части интеллигенции - той ударной силы, которая сокрушила СССР... Крупная социальная сила пришла к власти, это - особый социальный и культурный тип...
  
   Государство, которое позволяет меньшинству так обдирать большинство, не может считаться легитимным...
  
   Легитимна только та власть, которая в общественном сознании превратилась в авторитет... Когда внутренний голос человека скажет: "Эта власть - от Бога"...
  
   Общеизвестно, что в мире трудно найти столь терпеливый и непритязательный народ, как русский - на Западе это и называется "загадочная русская душа"...
  
   Сама суть жизненного процесса в том, что мы идём по извилистому пути, и на каждом шагу - перекрёсток, разветвление пути. И мы делаем выбор, каждый раз его обдумывая... Поэтому лучше прочистить мозги и остановить интервенцию в наше сознание... Нужная информация так или иначе до нас дойдёт... Трудно бороться с соблазнами, но надо стараться. Не следует уповать на свою устойчивость... "Утро вечера мудренее"... Это значит, что полезно прерваться, дать сырым мыслям, чувствам и впечатлениям "отлежаться" - а потом начать на свежую голову...
  
   У каждой цивилизации свой исторический возраст. Мы помоложе Запада, не надо торопиться, подрастём ещё. Поспешишь - людей насмешишь...
   Включение здравого смысла... Это вещь для образованного человека непростая, но при некотором усилии доступная...
   "Что посеешь, то и пожнёшь. Это пока цветочки - ягодки будут впереди"...
   Язык напоминает нам о связи времён...
  
   Главный совет - думать. И думать усиленно, трудно, как землекоп копает тяжёлую глину...
   _________________________
  
   Нет большей беды, чем недооценивать противника...
  
   КАК ВЫЖИТЬ В РОССИИ И РОССИИ?.. НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ...
  
   - Труд русского народа, как это и раньше бывало, сохранит Россию в её долгом и трудном пути... Нельзя землю оставлять сиротой...
   - Больше стало таких, готовых поднимать разорённый колхоз, пресекая воровство, а тебя за это сельчане не добрым словом помянут?..
   - Таких людей сейчас нет. Такие, как он, за эти 20 лет умирали от надрыва сердца, их выгоняла толпа, опьянённая свободой и посулами уже завтрашней золотой жизни... Но прошедшего и произошедшего не воротишь. Он, может, потому и умер прежде срока. Могучий был человек!..
   - Неужели там, наверху, не поймут, что губят крестьянство - значит губят Россию? Реформаторы реально этого не понимали?
   - Тогдашним реформаторам я в душу не заглядывал, лично не знаю их. Но судите по делам. Они были теоретиками, много читали зарубежных экономистов. Гайдар вырос и жил за высоким переделкинским забором, на папином продуктовом и прочем пайке. Домработница, няня, дворник, шофёр, видимо, были для него народом России. Для таких, как он, европейски образованных, всё гладко, просто. Колхозы, совхозы - это "чёрная дыра". Легче купить всё за границей. Это называется импорт. О живых людях, об их судьбах и семьях никто не думал. "Люди? Работа?.." - удивился как-то Гайдар, когда его на ходу спросили. Ответ был мгновенным: "А в Австралии не хватает пастухов. Пусть едут!" Это уже получается экспорт.
   Но!.. Рядом с теоретиками объявились и практики - из подпольных джинсовых дельцов, из понятливых руководителей крупных производств и даже отраслей. Они сообразили, что время терять нельзя. Лозунг сверху - "Приватизируем - и заживём!". На райцентровском рынке на ваучер можно было выменять поросёнка или аккумулятор для мотоцикла. Вот и весь нажиток долгой социалистической жизни народа за несколько поколений. И мгновенно созданная когорта миллиардеров. В старой дореволюционной России крупные состояния не взлетали, как мыльные пузыри. Они создавались несколькими поколениями... От кувалды и лопаты, от мелочной торговли - и уж потом к состоянию. Здесь получилось по-иному...
   - А люди наши работать-то не разучились? Ведь посмотришь вокруг - строят молдаване, копают и штукатурят узбеки, метут таджики, косят поля белорусы... А наши-то где?
   - Плохо смотрите! Только в своём дворе и на рынке московском. Конечно, вначале, когда разваливались колхозы, останавливалось производство в райцентре, областном городе, люди месяцами, а то и годами оставались без зарплат. Но всё же не верили в катастрофу, надеялись: "Когда же к нам Москва повернётся?!. Они чего там думают?" Помаленьку, но поняли: ничего не изменится, будет только хуже. Стали искать приработок - на стороне, в отъезде. Учились выживать. Сегодня, например, в станице... из 350 человек работоспособного населения 250 работают в отъезде - в Москве, в Петербурге, Сочи, Сибири... Они живут враскорячку: месяц или два - в отъезде, месяц - дома. Жёны сначала ругались, потом привыкли. Но это горькая привычка - жизнь врозь. Ещё 100 человек нашли работу на месте... А вот городок под 30 тысяч жителей. Из производств (примерно 30) не осталось ни одного. А ведь были заводы - судоремонтный, авторемонтный, два ЖБИ и т.д. В Волгограде стоят гиганты - тракторный, судостроительный, алюминиевый, металлургический и т.д. Всё молчит! А что это значит? Работа на стороне - и ничего другого. И жизнь врозь, когда остаётся в сиротстве дом, семья, земля...
   - В книге есть фраза: "Это была тихая война, без бомбёжек и взрывов". Пустые коровники, зияющие дырами стены брошенных заводов... Почему мы сами всё растащили в 90-ые?
   - Ваш вопрос - это снова и снова укор русскому народу: воруют. Пьют и воруют. Это горькая неправда! Оглянитесь, посмотрите (или вспомните) на своих родителей, дедов-прадедов. Разве они были ворами?! Своё вспоминаю - родных, ближний круг. Трудно жили, много работали. Чужого не брали. Никогда! И в соседях воров не было. Так и теперь.
   А вот пример. Хутор... Развал колхоза. Растаскивать и разворовывать колхозное добро стали не рядовые колхозники, а те, кто повыше. "Продавали" всё сами себе или друзьям за копейки. Сначала разобрали и увезли дом, где была почта, - опомниться никто не успел. Потом пришёл черёд столовой, клуба, магазина. Вот здесь, поняв, хуторяне кое-что перехватили по мелочи. Жестяную вывеску магазина, стёкла в запас, какую-то доску. Не более. Новые хозяева своё блюли... Всё совхозное добро - скотные фермы, мастерские, амбары, склады - за бесценок забрал пронырливый кавказец и сказал твёрдо: "Здесь теперь всё моё! Любой. Даже ржавый гвоздь! Не сметь ничего трогать! Накажу!"
   В моём посёлке от бывших невеликих предприятий остались лишь кирпичные стены да крыша. А ведь там стояли станки, конвейеры, другое оборудование. Всё это было вывезено - конечно, не простыми рабочими. В нашем порту в те годы постоянно у пирса стояли, сменяя друг друга, два грузовых судна типа "река-море". Туда со всего района везли так называемый металлолом, а на самом деле станки, технику. Всё уплывало в Израиль, Турцию, Грецию. Скажите мне: простому рабочему, колхознику разве такое под силу? В Москве растаскивали по карманам нефтяные, угольные предприятия, заводы, золотые прииски... Вот и получается, что в среднем весь народ в России ворует, хотя в этом колхозе у моего приятеля работали дед с бабкой, потом погибший на войне отец, мать, недолго и он поработал. Три поколения! А нажиток - вывеска от магазина...
   - Но выход-то где? Ну не может выжить страна, в которой будет два больших города, Сибирь с недрами, а посередине - пустота. Она развалится!
   - Никуда она не развалится! О том, что Россия развалится, пропадёт, говорено много и давно. Сейчас люди уже поняли, что надеяться нужно только на себя, на свою голову и на свои руки. И на ближний круг. Трудиться. Труд русского народа, как и раньше бывало, сохранит Россию в её долгом и трудном пути...
  
   Открытое обсуждение наших проблем - путь к созданию гражданского общества.
  
   "У меня не укладывается в голове, что гражданин государства может жить, не принося пользу обществу..."
  
   "Полезное и бесполезное, доброе и злое развиваются совместно, а человек должен уметь сделать для себя выбор..."
  
   "Как тягостна плата за грехи и проступки, совершённые человеком во имя богатства, власти и престижа..."
  
   "Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа его любить и возвышать. Ещё хуже те правители, которых народ боится. И хуже всех те правители, которых народ презирает..."
  
   "Хотелось как лучше, а получилось как всегда"... Это выражение, давно ставшее крылатым, связывают с Виктором Степановичем Черномырдиным, председателем Правительства Российской Федерации в 1992 - 1998 годах...
   "Мы хотели как лучше, а получилось как всегда" - эпиграф ко всей истории российского централизованного государства"... "Соревноваться с этой формулой теперь уже бессмысленно. Она вошла в золотой фонд российского управленческого фольклора. Её можно выбивать на фронтонах правительственных зданий"...
   В русском языке есть схожий по смыслу фразеологизм -
   "Благими намерениями вымощена дорога в ад"...
  
   "И понял я, что всё делаемое должно соответствовать величию уже сделанного. Или хотя бы претендовать на оное..."
  
   "Не иначе где-то там сцепились Бог с дьяволом..."
  
   "- Информация идёт примерно одна, а у людей при этом - полярные взгляды...
   К сожалению, в России обмен мнениями плавно переходит в мордобой...
   - Оптимизм - умение отстраниться от действительности?
   - Если знание умножает скорбь, то незнание продлевает жизнь. Есть такое движение - "дауншифтинг", когда горожане уходят в леса, где средства информации - следы зверя и пение птиц. Наверняка эти люди проживут дольше нас...
   - В чём разница между юмором прошлого и нынешним?
   - Сейчас юмор стал коммерческим, как и всё вокруг. Шутка стала валютой. Это неплохо. Но наше поколение воспитано на осмысленном юморе. Пища ума. У кого есть ум, тому нужна пища. Чем осмысленнее юмор, тем уже аудитория...
   - Для вас это были счастливые годы?
   - Конечно! Но понимаешь, что были хорошие времена только тогда, когда они кончаются. С каждым годом жизнь становится всё сложнее..."
  
  
   "Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?.."
  
  
   "Чтобы читать, надо иметь свободное время...
  
   Литература и книги - самое главное воспитание...
  
   Чтение книг - это ежедневное и абсолютно необходимое занятие..."
  
  
  
  
   107
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"