Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Ключевые понятия жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ЖИЗНИ
  
   СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПРАВДА, СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ, ВЕРА, ПАТРИОТИЗМ...
  
  
  
  
   "Внутренняя Вселенная бесконечна..."
  
   "Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь..."
  
   "Когда Вселенная начинает говорить с тобой, для тебя главное - услышать её..."
  
   "Небываемое - бывает... Невозможное - возможно..."
  
   Я сверяю своё мнение о том, что происходит в стране и мире,
   с суждениями авторов...
  
   "Как бы ни была трудна жизнь, это большое счастье - жить..."
  
   "...Ах, сколько будет в жизни сомнений и соблазнов,
   но ты всегда, всегда иди дорогою Добра..."
  
   "Хорошие книги, кино и музыка смягчают нравы..."
  
   "Правду говорить легко и приятно..."
  
  
   "Человек счастлив, когда его ценят, уважают и любят.
   И это не исчисляется деньгами..."
  
  
   "Я надеюсь, что мои труды угодны Богу и направлены во Славу Его..."
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2018 год
   Относись к жизни философски...
  
   "- Чем так занимательна и привлекательна философия? С незапамятных времён все люди хотели ответить на один вопрос: в чём смысл человеческого бытия?
   И у каждого исследователя, будь то Кант, Шеллинг или Аристотель, есть своя точка зрения. И это просто замечательно, потому что и у каждого человека есть своя точка зрения. Он может выбрать ту, которая ему нравится. Он может духовно совершенствоваться. прогрессировать. Соответственно, можно сказать, что философия является главной причиной прогресса...
  
   - Философию невозможно выучить, её возможно только прочувствовать и продумать. Во время такого продумывания формируется определённый тип мышления, позволяющий объективно оценивать реальность. Когда такой тип мышления формируется у сильных мира сего, они ставят перед собой и перед государством определённые цели и движутся к ним. И это двигает историю. Философия - это любовь к мудрости. А мудрость - это то, что отличает человека от животных. А значит, философия - это и любовь к человечеству...
  
   - Философия - это именно тот самый маяк, который должен светить в душе каждого человека. Все поступки наши, все наши действия они имеют определённый смысл. Именно философия должна помочь найти человеку тот самый смысл. Она должна установить взаимоотношения между человеком и обществом и наставить каждого из нас на пути Истины и Добра...
  
   Спросим преподавателя философии...
  
   - Зачем нужна философия?
  
   - В каком-то смысле она не нужна, потому что на ней нельзя заработать, и никакая выгода непосредственно из философии не следует...
   Из неё следует, если угодно, сверхвыгода... Это мысль, это сконцентрированное чувство и это любовь к мудрости, и любовь к людям...
  
   - Если ясная мысль, если ты чётко всё понимаешь, если идёт ориентация, разве нельзя заработать?
  
   - Можно, но не прямо... Философия нужна, для того чтобы быть человеком...
   А как ты пойдёшь зарабатывать с этим, это уже следующий вопрос...
   Это вопрос профессиональной ориентации...
  
   - Для философа чрезвычайно важна интуиция?
   А следующий вопрос: зачем философия нужна дипломату, если на ней ничего нельзя заработать ни себе, ни Отечеству? А вы заведуете кафедрой...
  
   - Я абсолютно убеждена, что интуиция в дипломатии - ключевое качество. Но философия нужна как раз для того, чтобы можно было это качество у себя иногда корректировать. Ибо интуитивно можно притянуться к очень разным вещам: подружиться с плохими людьми и рассориться с хорошими. Разум дан человеку, для того чтобы кое-что просчитать и для этого существуют определённые модели, и философия знакомит с ними. И это совсем не лишнее. Но не против интуиции, а, так сказать, в дополнение...
  
   - Вы так красиво говорите, а как Вы преподаёте философию, так чтобы будущие дипломаты или юристы, или экономисты, чтобы они могли это использовать?
  
   - Философия - это точечная работа с личностью, поэтому преподавание здесь - это чтение и обсуждение конкретных философских текстов тогда, когда это хочет сам человек. Поэтому существует два этапа в изучении философии.
   Первый этап - это общее знакомство с миром мудрых мыслей, которые нужны, в том числе как джентльменский набор, когда дипломат хочет не просто казаться мудрым чиновником, но и вступать в диалог с представителями других культур, чтобы он ориентировался в тех достижениях мудрости и мыслей, которые эти культуры имеют, и представлял свою собственную культуру достаточно объёмно. Это только первый шаг.
   Следующий шаг, тем, кому это нужно, - это внутренняя работа с самим собой, это осмысление себя, это углубление в культуру...
   Философское призвание - это всё-таки призвание.
   Первый уровень необходим всем. Второй - желателен...
  
   - По-моему, философия - это не наука... Сначала был Кант, потом Гегель, потом Шопенгауэр... Какая же это наука? Это абсолютно разные системы, это совершенно разные миры...
   Знаменитые физики говорили одним и тем же языком... Наука не имеет никакой преемственности... А философия... больше, чем наука...
  
   - Конечно, современная наука ближе к философии, чем наоборот.
   Современная наука давно признала, что у неё аккумулятивный период, период накопления сведений и работы с ними, это только один из периодов, а дальше идёт смена парадигмы, которая очень зависит от личности исследователя...
   Недаром Нильс Бор говорил о том, что современной физике нужен "сумасшедший", чтобы физика двигалась дальше...
   Вот эти самые смены парадигм очень зависят от теоретических оснований...
  
   - Как Вы красиво говорите... Философия - наука?
  
   - Если и наука, то строгая, то есть доказательная, требующая отчёта о том, что ты говоришь, и очень твёрдая аргументация... Если не наука - то это точно не эссе, это точно доказательное знание, возможно, не наукоподобное в том смысле, в каком сегодня мы считаем науку: это значит - математики много, это значит - много расчётов... Философия не против математики, но она говорит, что знание лучше, чем формулы, строго и последовательно...
  
   - Смотрю я на Вас и вспоминаю 19-ый век... Философы были, в основном, мужчины... На грани 19-го и 20-го веков замечательный драматург Антон Павлович Чехов написал "Три сестры". И там был персонаж, крупнейший специалист в области философии... Он говорил, что если философствует мужчина, то это философистика или софистика. А если женщина, и особенно две женщины - то это... 20-ый век, вторая половина, и особенно сейчас 21-ый век...
   Создаётся впечатление, что настоящие философы - женщины...
  
   - Я с Вами не соглашусь, потому что я абсолютно убеждена: философия не делится по гендерному принципу... Я преподаватель философии, человек, который старается внимательно читать и помогать принимать роды новых идей у тех, кто их рожает... Конечно, все преподаватели философии стараются быть философами, но насколько это получается, можно будет узнать лет через пятьсот...
  
   - Сократ принимал роды, следуя примеру своей матери... Значит, в основе была женщина, которая научила методу Сократа... Вы следуете методу Сократа... Сократ говорил, что его замечательной теории о рождении прекрасного научила его жрица... Вы принижаете значение женщины...
  
   - Я не принижаю значение женщины. Мне кажется, здесь скорее разговор о философии и о каждом человеке, который способен любить Истину...
  
   - Когда я был студентом, меня учили, что основной вопрос философии: что первично - материя или сознание? Выяснить, что в человеке первично, очень сложно, потому что я и материален, я и духовен. Убери из меня духовность - и будет труп. Убери у меня тело - будет призрак. Мне всегда казалось, что основной вопрос философии, - это вопрос: свободен человек?
   Что Вы думаете о свободе, и что такое - судьба? И есть ли она?
  
   - Это вопрос личного выбора... Есть две половинки: и духовное, и материальное. Конечно, без материальной черты духовный шанс может остаться навсегда абстракцией, навсегда остаться неразвившимся в полной мере талантом...
   Ваша передача - это возможность этот шанс получить и присутствовать в замечательной атмосфере мысли, очень добрых чувств, хорошего опыта состязательности, когда нужны умные люди...
  
   - Я свободен? Или нет?
  
   - Это решает только сам человек...
  
   - Философия мне помочь не может?
  
   - Об этом очень много писали... Николай Бердяев... Человек находится в множественном рабстве от общества, от природы, от самого себя...
   Но, когда он понимает, что он на самом деле свободен, у него открывается второе дыхание, появляется стремление вверх, к подъёму...
  
   - А Вы свободны?
  
   - Конечно... Несмотря на...
  
   - А вы лично свободны, или всё предопределено? И как лично вы считаете?.."
  
   Первый уровень -
   джентльменский набор, общее знакомство с миром мудрых мыслей
  
   Энциклопедия мудрости
  
   Это книга великих людей, биографии и знания которых передаются из уст в уста народами и поколениями.
   Это мудрость тысячелетий на фоне культуры, искусства, истории всего человечества.
   Это рождение мысли, меняющее понятия, процессы, развитие эпохи и цивилизаций.
   Мудрость великих мыслителей мира, в которых заключена вся философия жизни, возникает на страницах этой книги, древней, молодой и вечной...
  
   12 - 7 век до нашей эры: Гомер... Эзоп...
   6 век до нашей эры: Конфуций... Пифагор...
   5 век до нашей эры: Геродот... Гиппократ... Платон... Сократ...
   4 век до нашей эры: Аристотель... Эпикур...
   3 век до нашей эры: Катон Старший... Стаций Цецилий...
   2 век до нашей эры: Цицерон...
   1 век до нашей эры: Вергилий... Гораций... Сенека... Гай Юлий Цезарь...
   1 век нашей эры: Плутарх... Тацит... Ювенал...
   2 век: Апулей... Марк Аврелий...
   4 век: Августин... Василий Великий... Иоанн Златоуст...
   5 век: Юстиниан I... Вишакхадатта...
   7 век: Иоанн Дамаскин...
   9 век: Василий I... Рудаки...
   10 век: Авиценна...
   11 век: Владимир Мономах... Омар Хайям...
   12 век: Даниил Заточник... Низами... Руставели...
   13 век: Бэкон... Данте... Руми... Саади...
   14 век: Боккаччо... Петрарка...
   15 век: Лютер Мартин... Макиавелли...Микеланджело... Томас Мор... Навои...
   16 век: Бруно... Галилей... Декарт... Монтень... Сервантес... Тассо... Шекспир...
   17 век: Вольтер... Ларошфуко... Лейбниц... Мольер... Ньютон... Паскаль... Спиноза
   18 век: Байрон... Гегель... Гейне... Гёте... Грибоедов... Державин... Дидро... Кант...
   Крылов... Лессинг... Ломоносов... Радищев... Руссо... Скотт... Смит...
   Стендаль... Суворов... Фонвизин... Чаадаев... Шиллер... Шопенгауэр... Юм
   19 век: Бальзак... Белинский... Бердяев... Вернадский... Ганди... Герцен...
   Гоголь... Голсуорси... Грин... Гюго... Дарвин... Диккенс... Достоевский...
   Дюма... Есенин... Золя... Ибсен... Карамзин... Ключевский... Ленин...
   Лермонтов... Лондон... Манн... Маркс... Маяковский... Неру... Ницше...
   Паустовский... Пушкин... Ремарк... Роллан... Розанов... Сент-Экзюпери...
   Тагор... Твен... Толстой... Тургенев... Тютчев... Уайльд... Фейербах...
   Фейхтвангер... Флобер... Флоренский... Франс... Фромм... Хемингуэй...
   Цвейг... Чернышевский... Чехов... Шоу... Энгельс... Эйнштейн...
  
   "- В последнее время мы видим, как нормы старой доброй дипломатии уходят в прошлое, уступая место манерам, которые скорее можно назвать дворовыми...
   Что происходит?
   - К сожалению, это появилось с распространением соцсетей. Они упростили язык общения. Он стал более развязным, примитивным... Нужны были рубленые, упрощённые фразы, чтобы ясно передать мысль в небольшом тексте..."
  
   Второй уровень -
   это внутренняя работа с самим собой, осмысление себя...
  
   "Перестройка... фарцовка... спекулянты и бизнес... хитрость... наглость...
   Я понял, что жизнь делает из меня не то, что я есть на самом деле..."
  
   ********************
  
   Святитель Николай - чудотворец
  
   "...Дорогие отцы, братья и сёстры...
  
   Святитель-чудотворец Николай является тем святым, помощь которого мы очень чувствуем. Наверное, этим в первую очередь и было объяснено то совершенно, казалось бы, невероятное явление, когда к мощам святителя, принесённым из Бари в Москву и затем в Санкт-Петербург, поклонилось более двух миллионов человек... Это было не комфортное посещение храма, это было многочасовое стояние в очереди. И люди стояли в этой очереди, понимая, что нужно постоять и помолиться, чтобы с особым чувством подойти к святыне и попросить у святителя-чудотворца Николая помощи. И ведь как многие обрели эту помощь, навсегда укрепив свою веру. Святитель Николай особым образом пребывает среди нашего народа. Трудно объяснить, почему именно в России такое почитание святителя, которого нет ни на востоке, ни на западе, при всём том, что, конечно, имя святителя Николая почитается, но так, как в России, нигде. И ведь такое почитание не вырастает на ровном месте, всегда должны быть причины. И главной причиной является то, что люди чувствуют помощь святителя и чудотворца, иначе объяснить это невозможно, особенно в наше время, когда люди так заняты, когда у них так много проблем. Наши современники, верующие православные люди Церкви нашей, любят и почитают святителя Николая, потому что чувствуют его помощь и ответ на свои молитвы...
  
   Не приходят люди к пустому колодцу за водой. Если кто один раз и придёт, то второй раз его туда не заставишь идти. Но мы обращаемся с молитвой к святителю - чудотворцу Николаю, мы постоянно в своём сознании храним благоговейную память об этом угоднике Божьем именно потому, что он являет нам неиссякаемый источник своей милости и своих чудес. Это тот колодец, от которого почерпают живительную влагу, дающую людям жизнь, здоровье и укрепление в вере.
   В тропаре святителю Николаю мы имеем такие слова:
   "правило веры и образ кротости"...
   И вот некоторые люди, изучая житие святителя, говорят: правилом веры он, конечно, был, но вот по части кротости возникают большие сомнения... Ведь именно он дал самый сильный отпор еретику Арию на первом Вселенском соборе... Ну, какой же он кроткий, если так поступал?
   Происходит это потому, что в быту существует совершенно искажённое, неправильное понимание величайшей христианской добродетели "кротости".
   По слову святителя Иоанна Златоуста, кротость в сознании людей смешивается с малодушием, а малодушие - это трусость, боязливость. Ну разве могла бы быть боязливость христианской добродетелью? Неужели бы это постыдное чувство, так часто губящее людей, мешающее им в их жизни, могло бы войти в Заповедь блаженств, произнесённую Христом Спасителем с возвышенности на берегу Галилейского озера? Там только добродетели подлинные. И кротость - одна из них. Поэтому кротость ничего не имеет общего с человеческой слабостью.
   И тот же Иоанн Златоуст замечательные слова говорит:
   "Кротость есть великая сила, но тот, кто хочет быть кротким, должен быть мужественным, благородным, и душа его должна высоко возноситься".
   Вот такие сильные слова. Ни о какой человеческой слабости речи не идёт. Речь идёт о мужестве, о благородстве, о душе, которая возноситься способна к горнему. И ещё очень важное говорит святитель Иоанн Златоуст о гордости. Он говорит о том, что человек, не способный переносить оскорбления и помогать незаслуженно обиженным, не может иметь кротости. А ведь святитель Николай был именно таким. Он переносил оскорбления и незаслуженно обиженным помогал, да как помогал... Предотвратил смертную казнь трём незаслуженно обвинённым в преступлении, которого они не совершали... Вот что означает кротость... И всё то, о чём говорит святитель Иоанн Златоуст, помогая нам понять смысл этой величайшей христианской добродетели, всё это относится к святителю и чудотворцу Николаю. Он был способен переносить оскорбления, он был способен заступаться за невинные жертвы и невинно обижаемых людей. Он нёс в себе такую духовную силу, которая проистекала, несомненно, от мужества и благородства его души и одновременно от того, что душа его возносилась к Небу. Пример святителя и чудотворца Николая и его житие, дивные слова святителя Иоанна Златоуста о том, что есть кротость, помогают нам понять, каким должен быть образ христианина вне зависимости от того, в какое время и в каком месте он живёт. Потому что в каждое время и в каждом месте христианин сталкивается с тем, что теперь принято называть "вызовами", то есть с неким посылом из окружающей среды, который обращён лично к человеку и который требует от человека ответа. И эти посылы чаще всего бывают очень сложными, требующими концентрации внутренней силы, чтобы ответить на них достойно. Вот кроткий человек, в том смысле как о кротости говорит святитель Иоанн Златоуст, способен достойно отвечать на внешние вызовы, сохраняя свой внутренний мир, свою любовь к людям, своё благорасположение и одновременно творя правду и утверждая её в окружающем его мире. Да поможет нам святитель и чудотворец Николай, дающий пример подлинной кротости, научиться этой величайшей христианской добродетели и, опираясь на эту добродетель, и строить свои отношения с окружающими нас людьми, с окружающим нас обществом, через пример жизни нашей, неся этому окружению свидетельство о Христе, который и явил подлинный пример кротости и одновременно великой силы не только Божественной, но и человеческой, взойдя на крест и приняв страдания ради нас и ради нашего Спасения. Аминь..."
  
   ********************
  
   "Ясный день, солнце и колокольный звон...
   В храме Христа Спасителя в Москве проходит церемония прощания с режиссёром Станиславом Говорухиным. Людей такого масштаба у нас мало. С его уходом их станет ещё меньше... Его знают и любят миллионы зрителей. Коллеги называли его обаятельным, принципиальным, человеком-глыбой, а среди почитателей его таланта очень много известных людей: политиков, артистов и общественных деятелей. Одним из первых попрощаться с Мастером приехал Президент Владимир Путин...
  
   - Я познакомился с ним не так и давно, в конце 2011-го года, а познакомился близко, когда он согласился и возглавил мой предвыборный штаб, а затем стал сопредседателем Общероссийского Народного Фронта.
   "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"...
   Это как раз про него... Для меня было большим удовольствием и большой честью познакомиться лично с Станиславом Сергеевичем, общаться с ним. Мне важна была, как оказалось, не его административная и политическая поддержка как депутата Государственной думы, для меня важна была его моральная, нравственная поддержка, потому что он ещё раз напомнил мне о том, что у нас много в Стране настоящих патриотов, граждан, людей со своей собственной твёрдой позицией, которые способны её отстаивать, не руководствуясь какими-то текущими конъюнктурными соображениями, а исходя из интересов Страны, так, как они это понимают. Станислав Сергеевич был, конечно, человеком избранным. На нём была и с ним всегда останется, но уже в другой жизни, за облаками, печать Господня. На нём она точно была и есть. Его звезда ярко будет светить ещё на небесах и миллионы людей будут помнить о нём.
   И в моём сердце он останется навсегда...
  
   Станислав Говорухин был депутатом Государственной думы нескольких созывов. На церемонии прощания здесь депутаты всех фракций, представители разных политических сил. Смерть Мастера многие уже назвали колоссальной потерей для общества и для культуры...
  
   - С ним и на рыбалку сходить, и на охоту... Он во всём был талантливым. Весёлый, остроумный, мудрый, потрясающе богатый жизненный опыт...
   Царство ему Небесное... Мы его очень любили...
   - У него было замечательное качество: если к нему обращались с каким-то вопросом, он во всё вмешивался, всегда находил выход...
   Он настоящий депутат: тебе доверили - и ты за страну отвечаешь...
   Он имел невероятный политический вес и народный авторитет...
  
   - Выпускник геологического факультета, он решил сменить профессию и стал режиссёром. Его дипломная работа - "Вертикаль"... Потом были фильмы... "Десять негритят"... "Не хлебом единым"... "Ворошиловский стрелок"...
   "Место изменить нельзя"... "Россия, которую мы потеряли"...
   Он вообще был смелым человеком, недаром в молодости увлекался альпинизмом. Драматические герои, люди в необычных обстоятельствах - его излюбленные персонажи.
   - Он был удивительный человек, нестандартный человек, очень творческий человек, очень много делал добра для России, для морального состояния нашей Страны, не боялся острых политических вопросов...
   Невосполнимая потеря для нас всех...
   - Ушёл великий человек... Это каждый понимает, какого масштаба человек покинул нас... Но он всегда с нами останется своими фильмами, своими мыслями, своей жизнью..."
  
   ********************
  
   "Русский народ с одинаковым основанием можно характеризовать, как народ государственно-деспотический и анархически-свободолюбивый, как народ, склонный к национализму и национальному самомнению, и народ универсального духа, более всех способный к всечеловечности, жестокий и необычайно человечный, склонный причинять страдания и до болезненности сострадательный.
   Эта противоречивость создана всей русской историей и вечным конфликтом инстинкта государственного могущества с инстинктом свободолюбия и правдолюбия народа. Вопреки мнению славянофилов, русский народ был народом государственным - это остаётся верным и для советского государства - и вместе с тем это народ, из которого постоянно выходила вольница, вольное казачество, бунты Стеньки Разина и Пугачёва, революционная интеллигенция, анархическая идеология, народ, искавший нездешнего царства правды.
   В созданном через страшные жертвы огромном государстве-империи этой правды не было... Русское царство 19-го века было противоречивым и нездоровым, в нём был гнёт и несправедливость, но психологически и морально это не было буржуазное царство, и оно противопоставляло себя буржуазным царствам Запада. В этом своеобразном царстве политический деспотизм соединялся с большой свободой и широтой жизни, свободой быта, нравов, с отсутствием перегородок и давящего нормативизма, законничества"... Философия...
  
   Температура сердца
  
   Глас народа
  
   Какие из прилагательных лучше всего характеризуют русских людей?
  
   Гостеприимные - 45%
   Трудолюбивые - 41%
   Душевные - 33%
   Щедрые - 26%
   Общительные - 25%
   Сильные - 23%
   Образованные - 18%
   Оптимистичные - 18%
   Религиозные - 17%
   Пьющие - 16%
   Эмоциональные - 15%
   Ленивые - 13%
  
   Нам очень нужен был этот Чемпионат Мира по футболу, чтобы проявить себя, чтобы все увидели, какая хорошая страна Россия, и какие душевные люди в ней живут...
  
   ********************
  
   "Если бы парни всей Земли
   вместе собраться однажды смогли,
   вот было б весело в компании такой,
   и до грядущего подать рукой..."
  
   Праздник жизни
  
   Чемпионат Мира по футболу ФИФА-2018
  
   14 июня - 15 июля 2018-го года
  
   ГО-О-ОЛ !!! ПО ВСЕЙ СТРАНЕ - ФУТБОЛ !!!
  
   Всё для гостей!
  
   В течение месяца сердце всего мира - в России!
  
   "Даже человеку, абсолютно равнодушному к спорту, сложно оказаться сейчас в стороне от Чемпионата Мира, потому что футбол - это больше, чем игра, это продолжение политики другими средствами, конкурс наций в особых измерениях, и этот конкурс происходит у нас дома...
  
   Этим летом у нас появилась возможность влюбить в себя Планету и влюбиться в самих себя - тех самых, которые готовы... отдать последнее, сопереживать, радоваться... И любовь эта будет почти бесконечной, если на Чемпионате Мира Россия выступит не только принимающей стороной, но и участницей, глядя на сборную которой... возникнет спектр чувств...
  
   - Кто победит в футболе?
   - Победят организаторы, которые сделали это праздник... Россия...
  
   - Как зарубежные журналисты оценивают подготовку Санкт-Петербурга к Чемпионату Мира по футболу?
  
   - Британское издание недавно обнародовало рейтинг городов, которые примут матч Чемпионата Мира по футболу. Список возглавил Санкт-Петербург.
   Город на Неве журналисты называют самым красивым местом России, а некоторые станции городской подземки - живым произведением искусства. Отдельного комплимента удостоился новый стадион.
   "Арена похожа на космический корабль, который приземлился на Крестовском острове. В нём пройдут семь матчей, в том числе один матч 16-го тура, полуфинал и финал третьего места", - пишет СМИ.
   Второе место рейтинга британские журналисты отдали Москве, третье - Сочи...
  
   Немецкое издание:
   "Прости, Россия, мы были не правы... Россия оказалась прекрасным местом для молодёжи..."
  
   Издание США:
   "Хотя страна находится под западными санкциями (которые, по имеющимся данным, добавили проблем с финансированием строительство стадионов), благодаря "магнетическому" притяжению чемпионата мира по футболу Россия получила возможность продемонстрировать, что санкции неэффективны..."
  
  
   - Чемпионат мира по футболу - самая главная рекламная кампания в мире!
  
   "Выступая на Красной площади 12 июня, в День России, я сказал:
   - Всё! Время критики закончилось. Пришло время любить свою команду, потому что другой у нас нет. У нас есть одна сборная, один тренер...
   У меня всегда есть надежда на эту необъяснимую черту русского характера - когда отступать уже некуда, тогда мы с отчаянной злостью совершает какое-то невероятное чудо..."
  
   14 июня. Игра Открытия. Россия - Саудовская Аравия. 5:0! Праздник начался!
  
   Издание Великобритании:
   "Не обращайте внимания на пропаганду. Не берите в голову политические заявления. Стартовый матч этого чемпионата мира превзошёл все ожидания, продемонстрировав силу России..."
  
   "Уходит боль, уходит боль, Россия - Саудовская Аравия 5:0..."
   Я смотрю на людей вокруг и вижу, что они как-то приободрились...
   Мы улыбаемся, когда кто-то или что-то нам нравится. Мы без повода, на ровном месте - не умеем. Но это не значит, что мы не гостеприимны. Мы рады гостям...
   Я вижу молодых людей, которые неплохо говорят по-английски. Они останавливаются и пытаются помочь, если видят, что кто-то из иностранцев смотрит в книжку-путеводитель... В общем, я думаю, что миф о том, что русские недружелюбные и агрессивные, будет развеян..."
  
   "Для Египта футбол - явление не столько спортивное, сколько социальное. Через футбол выходит вся агрессия, злоба. Если обычно рабочее утро у египтян начинается с разговоров о том, какая плохая власть, то сейчас они обсуждают футбол и Салаха, который стал героем для целого поколения. Его пример очень важен для многих - человек из маленького села стал всемирно известным..."
  
   - Самый успешный российский игрок - это Салах, который не выйдет...
   Но он выйдет и забьёт нам пенальти...
  
   19 июня. Россия - Египет. 3:1! Праздник продолжается!
  
   Победа в этой игре - идеальный вариант, гарантирующий нам выход в 1/8 финала турнира...
  
   - Много сил отобрал матч?
   - По 10-балльной системе - 15!
  
   Ни одна страна-хозяйка Чемпионата мира по футболу так триумфально не начинала: две игры - две победы... 8:1
  
   - Две победы подряд нашей сборной на Чемпионате Мира, по моим оценкам, месяца на два увеличат показатель средней продолжительности жизни...
  
   Сборная, ты ли это? Две победы подряд! Такого с нашей сборной не происходило...
  
   Это немцы хватались за голову, теряя очки... Аргентина с Месси рыдала... Россия гуляла до рассвета. Потому что её команда первой оказалась в 1/8 финала, а Черышев - в списке лучших бомбардиров турнира рядом с Роналду...
   Наши за 2 матча пробежали 233 километра! От показателей, которых не было ни у одной сборной, обалдело даже американское антидопинговое агентство и потребовало у ФИФА дополнительно проверить футболистов России на допинг...
  
   Месси... "Атомная блоха"... Он гений, который приносит счастье болельщикам. Его остановить невозможно...
   - Главное событие для меня состоится 26 июня: удалось купить билет на матч Нигерия - Аргентина! До сих пор не могу поверить, что своими глазами увижу Лионеля Месси и вместе с фанатами из Аргентины буду изо всех сил болеть за эту южноафриканскую сборную...
   21.06. Аргентина - Хорватия. 0:3... "Месси, чао..."
  
   - Этот Чемпионат богат на сенсации...
  
   Ситуация запуталась...
  
   Смотрим фильм "Лев Яшин - номер один"... Лучший вратарь 20-го века...
  
   Не сработало...
  
   25 июня. Россия - Уругвай. 0:3... Мы снова узнали команду: "Да, сборная, это ты!"
  
   Соперник нам достался сильнейший... Накал страстей и буря эмоций обеспечены.
  
   - Швейцарцы коротали прошлой осенью вечер за кружкой пива...
   Один сказал: "А давайте поедем на чемпионат в Россию!"
   Другой пошутил: "Ладно, но только на тракторе"...
   - В жизни не думал, что столько внимания к нам будет в России. К нам обратился даже один русский олигарх, у которого коллекция тракторов. Хочет купить наш...
  
   - Мы с друзьями долго планировали поездку. Путь из Аргентины в Россию непростой и недешёвый... Копить пришлось долго. Когда приехали в Москву, были в шоке от количества красивых девчонок, а в Нижнем Новгороде их оказалось ещё больше... Только сборная расстраивает. Эх... Для меня, конечно, Месси - лучший футболист в мире, только боюсь, что это команде не поможет...
  
   - Я работаю в магазине, зарплата небольшая, но приехать в Россию на чемпионат мира по футболу - что может быть круче?! Вы тут проделали огромную работу, потому что организация невероятная. Всё очень понятно, везде есть указатели - я почти ничего не "гуглил"! Вам повезло с интригой, я не помню чемпионата с настолько неожиданными результатами. Аргентина не выигрывает, Бразилия - ничья. Германия проиграла Мексике. А что творит ваша сборная! Мы тут все вместе с местными болеем и за вас тоже!..
  
   - Не страшная Россия, а прекрасная Россия!
   Только болваны, которые здесь никогда не были, могли такое писать. Либо делали это нарочно - те же британцы, они вам не могут простить эту заявку, я уверен. Приехав сюда, я убедился в их лжи... Здесь очень приятные люди - открытые, дружелюбные, готовые с удовольствием помочь, хоть и не всегда нас понимают. Я бы никогда не подумал, что буду чувствовать себя в России как дома. но это так...
  
   - Всё, что здесь происходит, один сплошной праздник... И русские болельщики в полном порядке. Мы всё время смотрим футбол вместе, веселимся, танцуем...
  
   - Россия - вне конкуренции! Меня отговаривали ехать, наши СМИ писали, что здесь нищета, бесчинствуют хулиганы. Бред! В России живут простые, открытые, настоящие люди. Мне и такси вызывали, причём платили за меня, и в кафе угощали незнакомые люди. Полицейские со мной фотографируются... В России у меня не возникает проблем, разве что говорю я только по-французски...
   Я просил знакомую показать мне русскую еду... С первой ложки полюбил борщ. И пельмени, и селёдка под водку - тоже хорошо... Блины, вареники, голубцы, русский салат оливье, окрошка, волжская уха, строганина, килька, солёные хрустящие огурчики... Вы прекрасные хозяева...
   А сколько у вас красивых женщин!..
  
   - Мы были откровенно потрясены тем, что увидели в России. Организация, транспорт, стадионы - всё супер. Россия совершенно не такая, какой её показывают по нашему телевидению. Мы попали в страну высокой культуры, развитых технологий и очень душевных людей... На улицах, в метро к нам подходят незнакомые люди, спрашивают, нужна ли помощь...
   А вообще, вот сейчас здесь в России и понимаешь, что все мы братья, что нам нечего делить. Любые разногласия между народами - политика, не имеющая отношения к реальным людям, которые сейчас обнимаются друг с другом...
  
   - Такого в истории чемпионатов мира ещё не было: если у вас есть билет на матч, вы имеете право на бесплатный проезд в город его проведения и обратно...
   Жаль, что рано или поздно это путешествие закончится...
  
   Иностранцы выстраиваются в очередь к мавзолею Ленина...
   Такого ажиотажа не припомнят даже самые стойкие приверженцы идей Ленина. Любители футбола из разных стран хотят взглянуть на достопримечательность Москвы - тело вождя мирового пролетариата. Поэтому по утрам на Красной площади выстраивается змейкой очередь из иностранцев..."
  
   *******************
  
   "- Это великое счастье, что весь футбольный свет сейчас в России, что на наших полях разворачиваются бескомпромиссные бои между лучшими сборными мира...
   Я был очень строгим тренером... Считаю так: если в коллективе нет дисциплины, то нельзя добиться и результата...
   Черчесов молодец, он создал команду, доверился молодёжи.
   Убедил их, что они умеют играть, что не хуже мировых звёзд.
   И ребята доказали, что они классные футболисты...
   Поражаюсь, в какой потрясающей форме находятся футболисты сборной России!..
  
   - Есть шансы у россиян пройти далеко в плей-офф?
   - Нужно везение, в футболе много чудес происходит...
   Наши ребята получили шанс всей жизни и постараются использовать его...
   Игроки должны выходить на каждую игру, как на последнюю в жизни...
   Тогда всё возможно...
  
   - Почему наша российская сборная так давно не может добиться хороших результатов на крупных турнирах?
   - Полюбили мы иностранцев приглашать рулить сборной...
   А они ведь ни о чём, кроме денег, не думают...
   Иностранцы только о деньгах думают, а надо - о результате...
  
   Тренер - это педагог, воспитатель. Не только футболистов, но и их жён и детей...
   Я не только на поле игроками руководил, но и в обычной жизни.
   Поэтому они у меня и показывали результат...
   Воспитал 100 мастеров спорта, 7 заслуженных!
   Ради этого работал..."
  
   ******************
  
   "Этот чемпионат снимает короны и надевает новые...
  
   Месси и Роналду едут домой... В это трудно поверить...
  
  
   1/8 финала Чемпионата Мира
  
   День, который вошёл в историю Российского Футбола
  
   1 июля. 17.00. Россия - Испания... "За нами Москва, отступать некуда"...
  
   Мы должны победить, у нас нет другого выхода...
  
   78 100 человек на трибунах в Лужниках...
  
   1:1... Дополнительное время - счёт не меняется... Пенальти - 4:3... Победа!!!
  
   - Что в футболе главное?
   - Результат на табло!!!
  
   Россия впервые в четверть-финале !!!
  
   Защита была безупречна! Вратарь - Игорь Акинфеев!
  
   "Сошедшие с небес, как чудо из чудес,
   Такие ноги, ноги даются лишь немногим...
   Не чувствуя земли, плывут, как корабли...
   Такие ноги, ноги, ноги...
   Дают лишь только боги...
   Ах ноги, ноги, ноги, ноги,
   Как будто это к счастью две дороги..."
  
   - Акинфенно!
   - ЧЕрчесов...
   - Фавориты "погибают" один за другим...
   - Комментаторы пост-советских республик говорили: наши победили...
   - Гимн России пели на улицах России...
   - Быть с народом радостно и силы придаёт...
   - После таких побед мы многое узнаём о себе...
   - Один красиво забитый гол - и никому уже не интересен Трамп, Порошенко...
   - А в Киеве бандеровцы отслеживали, кто болеет за Россию... Болели многие...
  
   Как они играли!!! Как мы болели!!! Это было единение всей страны!!!
  
   Россия гуляла до утра...
   Самолёты в воздухе вздрогнули...
   Балерины в пачках перед выходом на сцену следили за матчем по смартфону...
   Новорожденных мальчиков называли именами знаменитых футболистов...
  
   Испания летит домой... А Россия продолжается...
  
   Зарубежная пресса поражена:
  
   "Испания пала перед скромной Россией..."
   "Нашли с кем сыграть в русскую рулетку..."
   "Это самая яркая победа после 1945-го года...
   Оборона Сталинграда - ни шагу назад..."
  
   Воскресный день продолжается...
  
   1 июля. 21.00. Нижний Новгород... Хорватия - Дания...
  
   Определяется соперник России в 1/4 финала...
  
   Через одну минуту 0:1 в пользу Дании... Радость была недолгой...
   Три минуты - и 1:1...
  
   Очень весёлый футбол... Лихое начало... войдёт в историю футбола... И всё...
  
   1:1... Дополнительное время - счёт не меняется... Пенальти - 3:2... Хорватия...
  
   ***************
  
   Россия, сэр! Что и следовало доказать!
  
   "Футбол, которым сейчас без преувеличения живут сегодня, остаётся в заголовках новостей. Наша сборная после исторического выхода в одну четвёртую финала через испанцев готовится уже к следующей игре Россия - Хорватия...
  
   А пока всё ещё горячие впечатления...
  
   - Лучший у России, конечно, вратарь, он просто герой, как он брал пенальти в игре с Испанией...
  
   Про то, какой праздник команда подарили стране, игроки, разумеется, знают...
  
   Страна гуляла до утра, а главные герои праздника...
   Им надо готовиться к следующей игре...
  
   Иностранные журналисты отметили прекрасную атмосферу на чемпионате и в восторге от того, как всё организовано, и от русского гостеприимства...
  
   Родоначальников футбола, сборную Англии, лишила поддержки собственная пресса...
  
   Те, на кого подействовали страшилки британских газет и телевидения, сидят теперь дома и завидуют... совсем не молча...
  
   - Чемпионат мира для англичан - это всегда праздник, поэтому сейчас в столице Британии настоящий ажиотаж. Лондон живёт по московскому времени...
   И в закусочных, и в ресторанах, и в барах говорит и показывает Россия... Свободных мест нет... Конечно, в пабе или фан-зоне смотреть футбол хорошо, но в Москве на стадионе, без сомнения, лучше...
   На Никольской улице в Москве, как на Уолл-стрит в Лондоне. Здесь английские болельщики чувствуют себя как дома... Английская журналистка вела прямую трансляцию с Красной площади...
   - Как вам Москва?
   - Москва - фантастический город. Мы едем в Самару, потом вернёмся в Москву... Здесь абсолютно феерично. Все такие гостеприимные, вежливые...
   Таксисты разговаривают с нами с помощью гугл-переводчика....
   Конечно, представить себе такое в английском эфире ещё месяц назад было невозможно, ведь британские СМИ изо всех сил отговаривали англичан от поездки в Россию...
   - Мне говорили: "Да ты сумасшедший, если едешь в Россию, ты не вернёшься назад..." Даже до такого доходило. Моя жена хотела, чтобы я составил завещание. Провожали нас, как на войну. До начала чемпионата британская пресса говорила нам, что будет опасно, будет враждебное отношение, могут быть проблемы у британских болельщиков, но всё оказалось совсем не так...
   Мы увидели абсолютно противоположное. Вообще никаких проблем...
   Есть, о чём рассказать на родине... Англичане тут "зажигают" от заката до рассвета. Эти кадры сняли сами британцы. Многие англичане по сути открывают для себя Россию. Они путешествуют по всей стране...
   Сейчас они в Казани. Это уже пятый город, в котором они побывали...
   - Я люблю эту страну всё больше и больше. Я замечательно провожу здесь время с великолепными людьми. Еда дешёвая и вкусная. Погода прекрасная. Спасибо, Россия!..
   Не скрывают своего восторга и именитые гости. Бывший английский футболист играл на двух чемпионатах мира и трёх чемпионатах Европы, восьмикратный чемпион Англии. Вот что он пишет в Интернете:
   "Это лучший чемпионат из всех, которые я видел. Россия показала себя с наилучшей стороны. Приезжайте, если можете, убедитесь сами..."
   И они бы рады приехать, но из-за истерии английской прессы многие англичане остались дома. И сегодня те же издания, которые поливали Россию грязью, сокрушаются, что на трибунах в Москве всего лишь 6 тысяч фанатов из Англии, а из Колумбии в разы больше. Британским СМИ должно быть стыдно и за себя, и за их неприкрытую пропаганду, направленную против русских.
   "Совершенно классная страна..." - написал в Интернете болельщик. Сейчас он в своём городке, но мечтает вернуться в Россию.
   - Мы снимали квартиру у обычных людей. Так они нас сами встретили в аэропорту, потом возили по городу, всё показывали, кормили и не взяли денег...
   И даже познакомили с русскими болельщиками в Волгограде. Классные, дружелюбные ребята...
  
   То, что наша страна гостеприимная, вынуждены были признать и сами журналисты. "Приезжайте в Россию и почувствуйте любовь", - пишут сегодня английские газеты... "Паникёры предупреждали, что Россия мрачна и опасна, но английских болельщиков ждал радушный приём..." В статье журналист рассказывает, как ему в аэропорту вернули оставленный в самолёте ноутбук. Звонок в бюро находок занял две минуты. А чтобы забрать компьютер в аэропорту понадобилось меньше пяти...
   Изменил тон даже таблоид... Сегодня он опубликовал статью, в которой сказано, что все опасения оказались необоснованными. То есть по сути журналисты признали, что были неправы, однако для болельщиков, которые сейчас смотрят игру по телевизору, а не на стадионе, это слабое утешение...
  
   Матчи собрали огромную аудиторию даже там, где власти открыто призывали испортить народный праздник...
   На Украине следили за историческим поединком Россия - Испания и болели за Россию, и радовались успеху и победе нашей сборной... Ура-а-а!
   Игру смотрели почти 4,5 миллиона человек. Каждый пятый и каждый четвёртый взрослый житель...
  
   На стадион пригласили волонтёров... Это интернациональная команда... Организаторы чемпионата и болельщики выразили им благодарность ...
  
   Ростов увидел ещё одну традицию в исполнении японских болельщиков...
   А сейчас к ним присоединилась ещё и сборная, несмотря на поражение...
  
   Бразильские фанаты запомнятся карнавальным весельем, исландские - прикидами викингов, а для кого-то настоящим открытием Чемпионата стали обычно спокойные болельщики сборной Японии. Они пришли на стадион с мешками для мусора. Когда их команда вышла в плей-офф, они не отправились праздновать, пока не прибрались в своём секторе...
   - В Японии есть такая поговорка, это нам необходимо: намусорил - убери. Всем ведь нравится, когда стадион чистый. Здесь есть уборщики очень хорошие, но для нас уборка - это долг...
   Даже горечь поражения от бельгийцев в 1/8 не помешала японцам остаться верными принципам. Субботники в соцсетях вызвали такое восхищение, что японцы даже растерялись от такого внимания.
   - Это нормально. Ничего особенного. Мы всегда так делаем в Японии. Чему вы удивляетесь?
   Не только на стадионе, это культура под названием: не захламлять пространство и разум. Это даже входит в школьную программу...
   - В японской начальной школе ученики убирают классы после уроков, моют посуду. Это японская культура и политика.
   Воспитанную привычку автоматически убирать всё вокруг соблюдают и футболисты. Они уезжали разбитые, все в слезах после проигрыша, но оставили в раздевалке идеальный порядок и надпись: спасибо! Японские футболисты о соблюдении чистоты рассуждают как о тактике игры.
   - Наши шкафчики в раздевалке после игры намного чище, чем у игроков в английской премьер-лиге. И я горжусь, что наших болельщиков так оценили во всём мире и их примером так вдохновились фанаты других стран.
   Вот уже сенегальский болельщик снимает экзотический головной убор, чтобы он не треснул. Несмотря на печальный проигрыш, её фанаты всё равно навели порядок, в том числе за латиноамериканцами...
   - Несмотря на то, что мы проиграли, но мы всё равно уберём за собой. Это игра, это дружба народов...
   Новый мировой флешмоб... У уборщиков принимают эстафету чистоты болельщики из Панамы, Саудовской Аравии и Бразилии. Шведы, отмечая свой традиционный праздник, потанцевали, поводили хороводы, а дальше дружно прибрались...
   А в Петербурге на Васильевском острове ликующие всю ночь аргентинцы сначала разбросали мусор, а, успокоившись, заботливо уложили всё в пластиковые пакеты. И даже на Никольской улице в Москве, где не утихают бурные гуляния, парни решили помочь сотрудникам городской службы и взялись за веник...
   Это чемпионат мира по уборке мусора. Теперь не только футбол, но и стремление к чистоте завоёвывает сердца. Японские традиции лишь украсили философию настоящих болельщиков: любишь игру - люби и место, которое игра и праздник.
   И здорово, что кто-то готов показать личный пример, как этот неизвестный герой в традиционной мексиканской маске. Он шёл следом за соотечественниками и молча собирал мусор, который те раскидывали, словно путь одинокого самурая в борьбе за чистый футбол..."
  
   "- Россия проводит фантастический чемпионат, никаких проблем нет и в помине...
  
   Игра с Колумбией вселила надежду в английских фанатов, оставшихся на родине. Их девиз: "В Самару за любые деньги".
  
   Так выглядит счастье. Англия в восторге. В английских пабах победу отмечали шумно и долго, но догадливые болельщики засиживаться не стали, поспешили домой. Утром, пока остальные приходили в себя, они уже искали билеты на четверть финала...
   - Здесь на официальном сайте ФИФА сказано, что на эту игру билетов уже нет...
   Жаль, что я раньше не купил билеты... Перед началом чемпионата многие не хотели ехать из-за всей этой шумихи в СМИ, которые говорили, что ехать в Россию опасно. Сейчас, наоборот, все хотят в Россию. Они увидели, что там здорово, безопасно. Но билеты у перекупщиков очень дорогие, и их трудно купить...
  
   Как попасть на игру в Самару? Вопрос, который обсуждается во всех британских СМИ... Англичане массово обращаются в наше посольство. Дипломаты делают всё, что могут. Но возможности ограничены. Из-за скандала с делом Скрипалей дипломаты, которые занимались визами, были высланы...
   - Мы сейчас завалены заявками от людей, которые хотят стремительно выехать в Россию с тем, чтобы поддержать свою сборную. Посольство, к сожалению, сейчас работает в ограниченном составе из-за тех проблем, которые созданы Британским правительством. Но тем не менее все силы брошены на то, чтобы обеспечить своевременно выезд британских болельщиков, которые теперь-то убедились, что, оказывается, в России хорошо и даже пиво намного крепче, чем британское. Это тоже нравится...
  
   Для болельщиков, которые всё же летят в Россию, в срочном порядке организуют чартеры Лондон - Самара - Лондон. Стоимость билета около 120 тысяч рублей.
   - Этим утром мы продали все билеты на чартерные рейсы. Продали бы больше, но места в самолёте закончились. Некоторые британцы летят до Москвы, а потом едут в Самару поездом или летят внутренними рейсами. В Англии большой интерес к Чемпионату мира, просто фантастический...
  
   Поехать в Самару призывает и бывший игрок сборной Англии...
   Сегодня все дороги ведут в туристическое агентство, которое помогает оформить документы для путешествия в нашу страну. Здесь ажиотаж с самого утра. Сотрудники агентства признаются: такого никогда не было...
   Они услышали восторженные отзывы многих англичан, которые сейчас в нашей стране.
   - Чемпионат мира подтолкнул нас к этой поездке в Россию, потому что мы увидели много прекрасных мест по телевизору и хотим побывать в Москве, в Санкт-Петербурге. Сюжеты, что я видел про Чемпионат, были исключительно хорошими. Это касается и игры, и фанатов, которые приехали в Россию. Я получил удовольствие от того, что увидел...
   Свои эмоции не скрывают и английские журналисты, которые работают в России... Английская журналистка в прямом эфире сказала, что организация чемпионата - отличная. Она даже попробовала вспомнить русское слово, чтобы описать своё впечатление. На помощь ей пришла ведущая из студии в Лондоне: Это слово "сказка"...
  
   Болельщики ищут билеты, которые они не купили из-за британских СМИ, и им не до смеха...
  
   Но у них ещё есть время добраться до Самары..."
  
   "- По общему мнению, этот Чемпионат - один из самых непредсказуемых!
   - Какая игра больше всего удивила?
   - Колумбия - Польша (3:0). Был потрясён игрой колумбийцев, которые катком проехались по сопернику, и тот ничего не мог сделать... Чтобы равные, по сути, команды - и такая игра?! Польшу раздавили, морально сломали агрессией и напором. Это ещё одно доказательство того, что при грамотном подходе и желании выиграть может кто угодно...
   - А что-нибудь вас заставило улыбнуться на этом Чемпионате?
   - Реакция болельщиков, та атмосфера праздника, которая царит на стадионах и на улицах - вот это не просто заставляет улыбаться, а радует невероятно...
   - Что пишут иностранные СМИ про российский турнир?
   - Очень многие изначально были настроены отрицательно. Но у некоторых из них нет задачи информировать. Они создают ажиотаж, чтобы продать себя...
   И поразительно, с каким удовольствием они придумывают какие-нибудь гадости...
   Но сейчас положительной информации гораздо больше. А в соцсетях ещё больше. Огромное количество болельщиков здорово проводят время в России, и они спешат поделиться этими эмоциями со всем миром. И эта реакция сейчас куда важнее, чем реакция журналистов, именно простых людей - наших, иностранцев. Вы же сами видите, сколько на улицах счастливых, весёлых лиц...
   Мы общаемся с руководителями разных команд, с ФИФА, министрами спорта разных стран - все очень позитивно оценивают происходящее...
   А ведь Чемпионат Мира очень сложный турнир в плане организации...
   Сотни тысяч болельщиков, 32 команды со своим персоналом, интересами, требованиями, с огромным количеством перемещений между городами... Транспорт, проживание, безопасность - все эти вопросы удалось решить..."
  
   "Схватить гитару и выскочить на улицу, расцеловать соседа, с которым до этого и здороваться-то не очень хотелось, и искупаться в фонтане, наплевать на работу и долго-долго обниматься с людьми в футболках сборной России, а потом выяснить, что они перуанцы... Это как Новый год. Только лучше...
   Твоя команда в 1/4 финала Чемпионата Мира...
   И она соответствует стадионам, на которых играет, и тем, кто кричал до утра "Россия, Россия, Россия!" в прошлое воскресенье...
   Ещё месяц назад человеку, который сказал бы, что на Чемпионате Мира мы выступим лучше, чем Германия, Испания, Аргентина, Португалия, скорее всего, вызвали бы психиатра...
  
   Но лето 2018-го беспощадно, через колено ломает стереотипы...
   Англичане обвиняют свои медиа во лжи...
   "Вернулся живым после 2 недель в России. На меня не напали кровожадные хулиганы, меня не съел медведь, я не был отравлен или убит. Британским СМИ должно быть стыдно за свою очевидную пропаганду против российского народа. Абсолютно классная страна..."
  
   Это какой-то бесконечный праздник... Он затянул японскую принцессу, прилетевшую в Россию на футбол (нога членов японской императорской семьи в России не ступала с 1916-го года), шведских министров, решивших более не солидаризироваться с Англией (по ходу турнира Швеция передумала заниматься дипломатическим бойкотом чемпионата)...
   Игорь Акинфеев делает себя лучшим игроком матча с Испанией, а 1 июля - самым лучшим днём в истории российского футбола. Про этот день испанский полузащитник скажет: "Самый грустный в моей карьере"...
   У Дзюбы пропал голос, а у Месси и Роналду - надежда на то, что к своим коллекциям титулов они когда-нибудь добавят звание чемпионов мира...
   Должны были встретиться в 1/4 финала, а встретились на вылете из России...
  
   А пока давайте просто получать удовольствие от того, что происходит...
   Мы всё ещё в игре!"
  
   *********************
  
   "РОССИЯ УЖЕ ВЫИГРАЛА: и политически, и патриотически, и организационно..."
  
   "РОССИЯ и ПУТИН уже одержали ПОБЕДУ, сумев поднять ИМИДЖ СТРАНЫ на недосягаемую высоту!"
  
   *********************
  
   "- Что ещё мы можем сделать для сборной России?
   - Верить, любить или ругать, как у нас принято на удачу, болеть, молиться... Поверьте - позитивная энергетика болельщиков передаётся игрокам и помогает...
  
  
   07.07... 7 июля... Сочи... Россия - Хорватия... Четверть-финал...
  
   Футбол состоится при любой погоде...
  
   Есть игра - будут голы...
  
  
   - Наша команда - они трудяги, и мы за них болеем...
  
   - Мы все друзья, пока игра не началась...
  
   Лето... Субботний вечер... 21.00... Улицы пустынные, никаких гуляющих...
   Машин мало... Все - у телевизоров...
   Как в Новогоднюю ночь... в 12.00...
  
   На свадьбах гости смотрели телевизор...
   В роддомах будущие мамы смотрели телевизор...
   В пионерлагерях...
  
   "Кто, если не вы? Когда, если не сейчас?"
  
   Россия - Хорватия... 1:0, 1:1... Дополнительное время - 1:2, 2:2... Пенальти - 3:4...
  
   - Это была игра, достойная финала...
  
   - Весь матч в напряжении на одном дыхании...
  
   - Исторический матч смотрела вся страна...
  
   - Российская сборная показала классную игру, но пенальти - лотерея...
  
   - Матч, который, безусловно, войдёт в историю...
  
   - Молодцы... Сделали всё, что смогли...
  
   - Волевая игра... Запредельное самообладание... Команда сражалась...
  
   - Но удача была не на нашей стороне...
  
   - Красивая игра, напряжённая, восхитительная... Это не поражение...
  
   Город не спал всю ночь...
  
   Воскресное утро 8 июля... На улицах - никого... Как утро 1 января...
  
   **********************
  
   Футбольное похмелье
  
   "121-я минута матча Россия - Хорватия. Фёдор Смолов первый бьёт пенальти... "Если идёшь бить первым, то обязан забивать. Ты должен убедить всех в своей силе. По крайней мере, нужно максимально напугать вратаря"...
   Смолов пенальти не забил... А потом промахнулся и Фернандес...
   Тариф "чудеса-2018" оказался небезлимитным...
  
   Главное достижение сборной России на этом турнире - она вышла из той группы, откуда, казалось, ей выйти не суждено, группы пижонов, которые не только не могут, но и не сильно-то хотят...
  
   Дзюба... Блестящий мотиватор, душа команды...
   "Я надеюсь, когда буду умирать, вспомню, как мы сражались, как мы бились..."
  
   Игнашевич... Это глыба и в 39 лет...
  
   Кутепов... Он блестяще отыграл матч. Как потом выяснится, с травмой...
  
   Фернандес... Бразилец, получивший паспорт Российской Федерации 2 года назад. Пишет теперь в соцсетях: "Благодарю Господа за то, что он привёл меня в Россию..."
  
   Всем - от Головина до массажиста - спасибо. Спасибо за выросшие за месяц футбольные амбиции страны, которой и мирового четвертьфинала теперь мало...
  
   Чемпионат Мира по футболу в России вдруг стал историей, о которой спустя годы будут говорить очевидцы, а остальные будут жалеть о том, что этим летом видели совсем другие сны...
  
   Даже разговорчивый глава ФИФА Джанни Инфантино не находит определения тому, что творится:
   "Мне кажется, стоит придумать новое слово, чтобы описать этот Чемпионат Мира. Это по-настоящему новый эталон для организации футбольного турнира...
   Это лучший чемпионат мира по футболу за всю историю...
   Фантастический, невероятный, восхитительный...
   Ещё пару лет назад я говорил, что это будет лучший чемпионат всех времён. Сегодня я могу сказать это с ещё большей уверенностью, так как и вы, и я пережили его и видели, что это так. И за это я в первую очередь хотел бы поблагодарить всех тех, кто в этом участвовал, как участники, как организаторы. Безусловно, главные участники были на поле: игроки, судьи, и тренеры. Но также были важны и те, кто обеспечивал гладкую работу всего этого.
   Россияне, спасибо вам большое. Спасибо, Россия!.."
  
   Все оттенки, кроме серого... Всё, кроме предсказуемости...
   Россыпь сенсаций разного калибра...
   Непотопляемые немцы улетели вместе с Панамой...
   Бельгийцы чудом унесли ноги от японцев...
   Англия сняла своё футбольное проклятие и впервые выиграла матч чемпионата мира по пенальти. Спустя 28 лет сборная добралась до полуфинала, но смотреть его королевской семье придётся по телевизору в Букингемском дворце из-за дипломатического бойкота, который сами же и объявили...
  
   И главная сенсация из всех - сборная России задержалась на смотре футбольных талантов 24 дня... Дольше Испании и Бразилии...
   И, даже не попав в топ-4 лучших сборных Планеты, она попала в наши сердца..."
  
   "Игра с Хорватией - это не драма, а оптимистическая трагедия, позволяющая нам мечтать о том, что светлая полоса в футболе только начинается..."
  
   "Денис Черышев и Артём Дзюба вошли в символическую сборную игроков, совершивших наибольший прорыв на Чемпионате Мира, по версии ESPN..."
  
   "Я этой ночью не смог уснуть. После такого отключиться невозможно. Тем более что мы почти целый месяц были в напряжении - словно всё это время длилась одна сплошная игра с участием России...
  
   Сложная смесь чувств: мы все расстроены, но мы испытываем чувство гордости!
  
   Эти мальчишки показали, что у нас есть настоящая команда!
   А болельщики - что у этой команды есть двенадцатый полевой игрок!..
  
   И сыпать соль на рану не стану! Просто поздравлю всю нашу Страну, нашу сборную с прекрасным Чемпионатом. Людям подарили настоящий праздник!
  
   Но самое главное наследство от этого турнира - шикарная футбольная инфраструктура. Ею необходимо грамотно распорядиться. Сейчас у нас есть все условия для развития футбола; для того, чтобы, формируя состав национальной команды, Станислав Черчесов выбирал не из пятнадцати футболистов, а из пятидесяти, сотни!.."
  
  
   "Наша сборная совершила настоящий подвиг. Ничего подобного футбол в России до сих пор не видел. Бились как львы. До последней минуты, а потом ещё и дальше. Теперь все имена команды Черчесова вписаны в историю. Они любимы, и уже - кумиры. Никаких претензий к счёту в битве за мировой полуфинал быть не может. И все наши болельщики за сборную страны - тоже герои...
   И можно только благодарить судьбу за столь великий шанс как следует прочувствовать великую силу нашей общности. Сохраним этот опыт внутри себя. Он ещё долго будет нас подпитывать...
  
   Волевую игру нашей сборной отметил и Президент России.
   Путин в субботу дважды звонил Черчесову: сначала пожелал успеха, а после поблагодарил и пригласил всю команду к себе обсудить игру...
   И вот ещё одна цитата Путина: "Молодцы! Герои! Они умирали на поле!"
  
   Всё вместе: и наш выдающийся спортивный результат на Чемпионате Мира, и объединённый порыв всей страны, и внимание Президента, означают, что у футбола в России будет отныне совершенно иной статус. Само это произнесённое слово "футбол" будет вызывать гордость за преодолённое и во многом уже сделанное. Так что теперь мы на другой траектории. На восходящей...
  
   Болельщики в Сочи собрались вместе после игры и поют Гимн во славу нашей команде, которая показала совершенно новый футбол, какого не было ещё никогда. Мы гордимся нашей сборной...
  
   Выигрывает команда, а проигрывает тренер...
  
   На пресс-конференции Черчесов всё же выступил:
   - Не знаю, знают ли иностранцы слово "дембель" или нет... Сегодня мы вышли на дембель, но, честно говоря, хотелось бы ещё дальше послужить и повоевать. Это тот случай, когда дембель нас разочаровал. Мы бы до 15 июля с удовольствием бы ещё Родине послужили. Но, к сожалению, это нам не удалось...
  
   Российская сборная - главное открытие этого Чемпионата...
  
   Игорь Акинфеев впервые встал в ворота в 4 года, это помнит его первый тренер.
   - Всё в Игоре было хорошо, только ростом дотянуться до перекладины не получалось... На нижние мячи он очень хорошо пластался, на верхние - не удавалось... Но я, конечно, его сразу - в основной состав. Но у меня группа была на два года старше... Даже директор школы говорил тогда: "Не бери его, придёт проверка, нас..." Я говорил: "Нет, это будет второй Яшин..."
  
   Советской сборной можно было гордиться...
   1945 год, Лондон. Только война закончилась. Вернулись непобеждёнными...
   1960-ый год, Париж. Первый Чемпионат Европы. Советская сборная становится чемпионом Европы...
   1964 год - мы снова в финале, тренера Советской сборной снимают за второе место...
   И олимпийское чемпионство, и европейское. Советских футболистов знали во всём мире. Лев Яшин - лучший вратарь 20-го века по версии ФИФА.
   Советскому футболу вообще везло на вратарей...
   1989 год - Станислав Черчесов - вратарь года... "Спокойная и надёжная игра Станислава Черчесова помогла команде вернуть уверенность, без которой не стоит выходить на поле..."
  
   - Ощущение того, что футбол - это не российская игра, не для нас, и мы не умеем, я не знаю, откуда это родилось... Эта игра имеет глубочайшие корни у нас. Достаточно посмотреть в архиве..."
  
   **********************
  
   "Героическая футбольная сборная во главе со Станиславом Черчесовым прибыла на Воробьёвы горы в Москве. На главной фан-зоне они встретились с болельщиками...
  
   Перед сценой плечом к плечу вся страна...
   За сценой - живой коридор из волонтёров...
   Автомобильная колонна подъехала к фан-зоне...
   Вот они - наши герои, наша сборная, наши футболисты...
  
   Игорь Акинфеев, Черышев, Дзюба, Смолов...
  
   Две недели страна жила этими фамилиями. Теперь команда приехала сказать "спасибо" тем, кто болел, поддерживал и верил до последней минуты матча...
   За эти дни футболисты и вся страна стали единым целым...
  
   - Я рад вас всех приветствовать. Вы были 12, 13, 14, 15 и 16... игроками нашей сборной...
   - Ваша поддержка очень чувствовалась... Вперёд, Россия!..
  
   - Мы играли за нашу страну всем сердцем, и всё-таки мы доказали, что мы - футбольная страна... Мы очень счастливы, что вы есть у нас! Мы играли для вас! Мы играли душой и всем сердцем.
   Спасибо вам огромное! Благодаря вам мы сделали историю! Вы - лучшие!
  
   Фанаты у нас действительно самые лучшие. Без этой колоссальной поддержки такой важный результат - выход в четвертьфинал был бы вряд ли возможен.
  
   Этой ночью наши болельщики не спали... Всю ночь вырезали, клеили и рисовали плакаты, чтобы футболисты видели их со сцены... Игра сборной России так вдохновила людей, что каждый хотел по-своему выразить своё отношение к игрокам...
   Связали, нарисовали портреты игроков...
   Чемодан с символом "Мы едем в Катар" передавали по рукам...
   Следующий чемпионат мира в 2022-ом году пройдёт в Катаре...
  
   Футболисты подписали мячи болельщикам...
  
   За эти несколько дней в сердцах и душах болельщиков всё перевернулось с ног на голову. Футбол начали смотреть те, кто никогда не смотрел, поверили те, кто не верил... Страна говорила: спасибо и ждёт новых эмоций и новых побед...
  
  
   Ещё до начала футбольного Чемпионата Мира в России на вопрос:
   "Кто победит?" Путин уверенно ответил: "Организаторы"!
   В этом смысле Россия уже действительно победила...
  
   Восхитило то, в чём мы действительно не напрягались. Иностранных болельщиков прежде всего приятно удивили люди, наша приветливость, дружелюбие, готовность помочь, миролюбие... Вот что стало для миллионов зарубежных фанатов открытием... Им-то "свободная" пресса Запада твердила, что здесь звери живут, даже опасно, а мы представились совершенно другими... и без какого-либо напряжения...
   Важный результат чемпионата - и то, что мы взглянули на себя в отражении восторженных глаз. Это всегда приятно и повышает самооценку на свои города, улицы и парки, на своих футболистов, на свои поезда и аэропорты, на свою кухню и национальные блюда, на свои кокошники и ушанки, да просто друг на друга, на наш жизненный уклад, на наше чувство юмора...
   Всё нормально, ничего не надо ретушировать, как-то пыжиться перед кем-то... Как есть - так и есть. И хорошо. Но то, что для нас нормально, для очень и очень многих, приехавших из-за рубежа, оказалось ошеломляюще прекрасным...
   И приятно, что простые люди из разных стран без всяких посредников в виде зловредной прессы и их политиков, каким-то образом заинтересованных в русофобии, столь откровенно выражают свои чувства. А для нас это вообще естественно, столь тепло и так понятно близко...
   Особая благодарность англичанам. Им, пожалуй, решиться приехать было труднее других, и контраст для них между ожиданиями в России и реальностью были самые резкие... Ведь мозги им там компостируют по поводу России конкретно.
   Чего скрывать, мы очень ценим эту прорвавшуюся искренность и, конечно же, верим, что добрые чувства к России люди, побывавшие у нас в эти недели грандиозного Чемпионата, сохранят навсегда. О человеческих открытиях...
  
   - У французских болельщиков позади российские города, провинции. И они увидели, что в России бояться совершенно нечего... Путешествуя за своей сборной, они где только ни побывали и уже могут оценить увиденное...
   - Безопасность на высшем уровне...
   - Я была немного напугана перед поездкой. Родители сильно переживали, ведь я ехала одна. Но напрасно: здесь - никаких проблем..."
  
   **********************
  
   "- Прежде всего, для нас огромная честь и гордость, для всех парней, для всего нашего коллектива, то, что мы играем за нашу страну всем сердцем. И всё-таки мы доказали, что мы - футбольная страна. Конечно, мы хотели пройти дальше, но... Просто хотелось вам сказать спасибо за всё... От всей души спасибо вам за поддержку. Мы вас любим... Это были незабываемые эмоции. Я думаю, что это останется в моём сердце на всю жизнь... Всем спасибо большое...
  
   Спасибо - вообще самое популярное слово сегодня. Болельщики благодарят футболистов за игру, а игроки благодарят болельщиков за фантастическую поддержку...
  
   - Мне очень приятно видеть такое количество людей здесь. Я искренне счастлив, что являюсь гражданином России. Такой души, какая есть у нашего народа, нет ни у одного народа в этом мире...
  
   - Мы очень рады, что праздник удался...
  
   За время турнира все они стали единым целым: команда и те, кто в неё верил...
  
   Футболисты и болельщики поют вместе Гимн России...
  
   Любая сказка когда-то заканчивается... Но сборная не прощается со своими болельщиками. Новая встреча с любимой командой ждёт нас уже осенью...
  
   В Сочи поразительная была игра... до последней минуты...
   Сколько характера, терпения в этом счёте...
   Пропустить соперника вперёд... сравнять... проиграть пенальти...
  
   Плачущий Дзюба после игры...
   - Мы хотели доказать всей стране... чтобы нами гордились... что у нас футбол есть... Футбол жив... Наше сердце разбито, но мы сражались как львы...
   Мы благодарны всей стране... Спасибо огромное всей стране...
  
   Команды ушли, и только Смолов, не сумевший забить пенальти, сидел посередине поля...
  
   Сегодня пройти дальше на Чемпионате Мира у сборной России не получилось... Но у нас была команда, подарившая нам мечту, которая сражалась на поле и действительно играла за нас, как было написано на том плакате, который игроки держали после матча с Испанией... Команда, за которую мы все болели, и которую полюбили на нашем домашнем Чемпионате...
  
   Всего за три недели что-то удивительное произошло и с футболистами, и с нами...
  
   Россия!.. Россия!.. Россия!..
  
   - Они - мужики, настоящие бойцы! Они доказали, что мы можем играть...
  
   Хорватия чудом проскочила в полуфинал...
  
   - На Чемпионате мира осталась последняя славянская команда. Надеюсь, что вы будете болеть за нас...
  
   Поддержать сборную России в Сочи прилетели тысячи иностранцев...
   Для того, чтобы увидеть матч века, они преодолели тысячи километров...
  
   - Россия - навсегда... Россия - в наших сердцах...
  
   Легенды чемпионатов мира...
   Тех, кто уже держал в руках кубки мира, пригласили в Кремль...
   Среди тех, с кем встречался Путин, были лучшие игроки Планеты...
  
   Все приглашённые ФИФА футбольные звёзды назвали Чемпионат в России - лучшим. Им есть, с чем сравнивать...
  
  
   - Я думаю, на этом Чемпионате произошли две важные вещи.
   Во-первых, Россия стала подлинно футбольной страной. После игры вашей сборной с Испанией футбол распространился по всей России, проник в души всех её граждан.
   И второе - мы все влюбились в вашу страну и увидели Россию, которая сделала очень многое, чтобы этот Чемпионат состоялся...
   Ваша сборная влюбила в себя россиян...
   Я был уже на десяти чемпионатах мира...
   На пяти из них - как игрок и ещё на пяти - как болельщик и функционер,
   и могу сказать, что Чемпионат Мира в России - лучший из всех..."
  
   **********************
  
   "- Мы покидаем турнир со слезами на глазах, но с гордо поднятой головой...
   Это была драматическая игра... Мы играли душой, сердцем...
   Мы играли для вас. Спасибо, что верили в нас. Вы - лучшие болельщики в мире.
   Спасибо!
  
   - Спасибо команде за всё!.. Спасибо за борьбу!.. Вы - лучшие!..
   Вся команда - звёзды!.. Молодцы!.."
  
   Команда России подарила болельщикам три недели футбольного волшебства...
   Люди, которые заставили поверить в мечту... Команда сплотила всю Россию!..
  
   - Супер-игра... супер-эмоции... Спасибо...
  
   - Россия - самая лучшая страна в мире!..
  
   Зарубежная пресса: "Неожиданный успех России озарил весь турнир..."
  
   "Игра с Хорватией - настоящая схватка равных соперников..."
  
   "Россия может гордиться достижениями своей сборной..."
  
   "Россия играла великолепно!.."
  
   **********
  
   А футбольная лихорадка продолжается... Полуфинал...
  
   Франция - Бельгия... 10 июля. Санкт-Петербург... 1:0... Матч неэффектный...
  
   **********
  
   Английские болельщики, наслушавшись телевизионных страшилок, большую часть матчей просидели у экранов в пабах. Теперь же, когда их сказка может стать былью, сотни фанатов срочно ищут билеты до Москвы... И пишут в Интернете...
  
   - Представьте, вы приземляетесь в миллионах миль от дома в Самаре...
   И какой-то случайный парень подходит к вам в отеле только для того, чтобы подарить вам шарф местной команды, сделанный его мамой...
   Спасибо, ты абсолютная легенда...
  
   - Это лучший Чемпионат... Я люблю эту страну всё больше и больше...
   Я замечательно провожу здесь время с великолепными людьми...
   Еда дешёвая и вкусная... Погода прекрасная... Спасибо, Россия!..
  
   Оказывается, англичане - вовсе не чопорные люди, они зажигают от заката до рассвета...
  
   - Я хочу сейчас рассказать, чем нас пугали британские медиа. Писали, что английских фанатов в России встретят проблемы, хулиганы, даже пожизненное заключение, угрозы и опасности. Ничего из этого не случилось абсолютно. Я был не только в Москве, но и в Волгограде, Нижнем Новгороде и Калининграде...
   И я должен сказать, что всё, что я встречал. - это гостеприимство и дружелюбие...
  
   Однако британские медиа сделали своё дело: многие остались дома...
   Все фанаты мечтали бы сейчас оказаться не в Лондоне. а в России вместе со своей командой...
  
   - Я думаю, что это была целенаправленная кампания: показать русских такими негостеприимными, опасными, но то, что мы увидели на самом деле, было полной противоположностью тому, что писала пресса...
  
   После выхода английской сборной в четвертьфинал, фанаты лихорадочно стали искать билеты на самолёт. Запросы на перелёт из Англии в Россию выросли на 200%. Туристические фирмы срочно занялись организацией чартеров... Билеты раскупили мгновенно...
  
   - Фантастика. Это лучшее моё путешествие. А эти медиа - отстой, я всегда говорил...
  
   Эти медиа всё-таки одумались... Сначала положительные отзывы английские журналисты начали писать в Интернете... О своих впечатления в метро...
  
   - В российском метро замечательно не только то, что здесь очень красиво и очень чисто, кстати, полная противоположность британскому метро, и не только то, что оно дешёвое, а все вывески и объявления к Чемпионату перевели на английский язык, главное - что здесь совсем не страшно, чувствуешь себя в полной безопасности...
  
   Затем похожие публикации появились и в СМИ...
  
   "Единственное, что стало более невероятным, чем выступление Российской сборной, это жизнерадостная атмосфера... Паникёры предупреждали, что в России страшно и опасно, но английских болельщиков ждал радушный приём..."
   "Приезжайте в Россию и почувствуйте любовь..."
  
   А затем репортёры уже не скрывали своего восторга и в прямом эфире...
  
   - Это сказка...
  
   - Это просто фантастика, а не Чемпионат...
  
   И теперь отговорить болельщиков от поездки в Россию уже ни у кого не получится...
  
   А главы государства Англии не приехали поддержать свою национальную сборную - это позор Англии... И вот результат...
  
   Англия - Хорватия...11 июля. Москва... Гимн британский - можно уснуть... 1:2
  
  
   *****************
  
   24 июля... Санкт-Петербург... Матч за 3-е место... Бельгия - Англия - 2:0...
  
   Англия получила по заслугам...
   Во-первых, она нагадила хозяйке Чемпионата, России. Это недопустимо.
   Во-вторых, никто из высшего руководства страны не приехал поддержать национальную сборную. И это недопустимо. Это позор для страны.
  
   Помните притчу из Евангелия: "... Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал пир... И послал царь звать званых на пир; и не захотели прийти... Тогда говорит он: пир готов, а званые не были достойны... Пойдите и зовите всех на пир... И пир наполнился... Много званых, а мало избранных..."
  
   *****************
  
   15 июля 2018-го года... Разгар лета... Воскресный вечер... Прекрасная погода...
   Но на улицах мало народа... Мужчин почти нет...
   Потому что вся Россия - на футболе... Закрытие Чемпионата мира...
  
   Финал... Москва... Франция - Хорватия...
  
   На трибуне Президент России Владимир Путин, президенты Франции и Хорватии и президент ФИФА...
  
   1:0, 1:1, 2:1
   3:1, 4:1, 4:2
  
   Россия не проиграла. Мы просто вежливо отошли в сторону, дав гостям получить радость... И они её получили!
  
   Франция - чемпион мира по футболу в 2018-ом году в Москве...
  
   На стадион выносят Кубок... И на победителей внезапно обрушивается ливень...
  
   Русский Бог нам помог... Это вам за санкции, за Наполеона в 1812-ом году...
  
   *****************
  
   15 июля... 21.00... Фильм "Тренер" на канале "Россия"...
  
   *****************
  
   НАШИХ должен тренировать только НАШ
  
   Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?
  
   - Мы играем за вас...
   - Мы болеем за вас...
  
   "- Я подбирал каждого как игрока и как личность...
   На передовую раненых брать нельзя...
   И на поле, и за полем он должен знать, что представляет страну, Россию...
   Хороший спортсмен, хороший футболист, а если он ещё и человек хороший...
  
   На Чемпионатах Мира очень многое зависит от результата первого матча - победа может придать психологической уверенности...
  
   - Мы проиграли, но всё равно победили...
   - Мы не проиграли, мы просто дальше не прошли...
  
   - Бывает, что вроде коллектив, одни и те же люди, все примерно то же самое умеют, что и другие. И вдруг приходит человек, командир, и что-то такое раз - и оно приобрело новое качество - и куда-то поехало, понеслось... На ваш взгляд, что вы такое привнесли в эту команду, вы как тренер, привнесли в этих ребят, что из них сделали такое, чем мы все восхищаемся бесконечно?
   Почему это раньше не происходило? Вы что-то им говорили, что-то делали с ними? Ведь не бывает просто так... Или вы что-то не говорили и не делали раньше?..
   Вы не можете об этом не думать... Потому что это сделали во многом вы...
  
   - Наверное, на этот вопрос игроки лучше ответят... Мы, тренерский штаб, - это партнёры, с которыми мы играли раньше, все чемпионы по духу...
   Мы делали свою работу, но вы же чувствуете энергетику человека...
  
   - Я же понимаю, что в том коллективе, будь то рота, будь то команда, люди, которые так исполняют, - это не просто работа, это что-то какой-то секретный ингредиент...
  
   - Бытие определяет сознание... В каком бытие они оказывались, сознание их и менялось... Мы не теоретики, мы практики. Наши тренеры тоже играли... Игнашевич, ему 39 лет... Я до 40 лет играл и точно знаю, что у 39-летнего игрока творится в голове...
   - А что творится?
   - Я не буду наши секреты раскрывать...
   Когда надо - не трогать, когда надо - сказать, вовремя сказать, когда мимо пройти, не обратить внимание... И так с каждым... Потому что одному - 39 лет, другому - 22... Невозможно разговаривать со всеми на одном языке, потому что кто-то университет заканчивает, кто-то в начальной школе...
   - Прямо как воспитатель...
   - У тренера - это одна из основных функций...
   - Самое главное, если закончить философствовать: создали конкурентную среду и выдерживали, честно работали. Никто не попадал в команду за то, что когда-то что-то было, нам нужно было сегодня и сейчас. И они это чувствовали...
  
   - Конкуренция... Это правильно... Это дало такие здоровые результаты...
   А в перерыве перед пенальти Дзюба что-то эмоционально говорил ребятам...
  
   - Я хотел что-то сказать, но я видел и решил не вмешиваться...
   Если бы я вмешался, то я бы проиграл. Мои бы золотые слова ушли бы в пустоту. Поэтому я хотел что-то сказать, а когда Артём говорил, главный тренер отойди в сторону, ты здесь лишний... Я выслушал и отошёл...
  
   - А вы знали про травму Ильи Кутепова? Как можно в таком состоянии играть?
  
   - Секрет есть... Иногда не знать - это лучше, чем знать...
   Потому что на войне как на войне...
  
   - Вы сказали, что, наверное, мы что-то не так сделали, потому что не стали чемпионами мира...
   Когда вы выходили в Чемпионат, вы спокойно на эти темы всех бортовали...
   Всё-таки вы себе и команде какую-то задачу ставили?
   Программа-минимум, программа-максимум...
   И то, чего вы добились сейчас относительно её, - это сколько процентов?
  
   - Цели, понятно, были максимальные. Другое дело, если кто знаком с тяжёлой атлетикой, там надо начинать всегда с начального веса...
   Начальный вес - это тот, который ты обязательно должен взять. Ели ты его не возьмёшь, то ты уже не в соревновании...
   Если изначально всем говорить, что ты должен кубок выиграть, то это последний вес, к которому ты должен прийти...
   А мы изначально решили, что шаг за шагом... И с каждой игрой мы уже сами начинали понимать, что на эту штангочку ещё можно пару блинчиков докладывать. И тогда ты в спокойном режиме...
   Я с первого дня сказал, что нам "повезло", команды, с которыми нам предстояло играть, по нарастающей шли. Арабы, Египет и Уругвай...
   Мы проиграли не потому что они сильнее, а потому что эмоциональный спад наступил, когда мы вышли. Если бы мы играли с Уругваем вторую игру, это была бы уже третья высота, и, может быть, мы бы не осилили её. И в последней игре была бы совершенно другая психологическая ситуация. А так...
   Во-первых, мы сами готовы, во-вторых, посчитали, что и когда нам надо делать. Естественно, футболисты выполнили и, как я им сказал: вы-то сделали максимум, что мы от вас требовали. А на вопрос: правильно ли мы всё до конца требовали и максимум ли это было, теперь нам надо это проанализировать и самим себе, тренерскому штабу и мне лично, ответить, может, мы что-то где-то пропустили...
  
   - А сейчас...
   Для меня последняя игра в этом Чемпионате - это чисто удача или неудача...
   Разве после этой игры можно выявить какие-то неправильно сделанные вещи?
  
   - Нужно... Сейчас много эмоций...
   Ты выиграл - есть нюансы, ты проиграл - тоже есть нюансы...
  
   - Я, как болельщик со стажем... Может ли болельщик обсуждать игру сборной?
   Может ли критиковать команду?
   Или мы можем только радоваться победам или лить слёзы, когда проигрыш?
  
   - Можно даже выпить... Потому что вариантов всегда минимум два: можно выпить от счастья, можно - от горя. Болельщики нас толкали вперёд... Пожалуйста, вы можете критиковать, но вы не переходите грань...
   Во-первых, какие-то личностные вещи...
   Но не выставляйте оценки, потому что оценки выставляет только турнир...
   Согласны вы - не согласны, но там уже оценка стоит...
  
   - Мы все помним, когда всё начиналось... Это были не какие-то профессиональные суждения, а огульные: они не могут, потому что не могут...
   Мы помним те слова, которые сказал Артём Дзюба болельщикам...
   Он обратился к болельщикам, и что-то начало меняться...
   В какой момент вы сами для себя и ребята тоже почувствовали, что сменилась тональность обсуждения вас? В какой момент вы поняли?
  
   - Слова и дела... Мы могли говорить, говорить и говорить... понравиться...
   Но в спорте нравится только результат...
   Когда результат есть, мы для этого и готовились... А почувствовали мы, когда вышли туда, к чему готовились, и вы нас реально оценили, что мы можем...
   Есть долгосрочные вещи, а есть обязательная программа.
   К обязательной программе мы были готовы на 100%, потому что бывает просто хорошая команда, просто хороший игрок, но нужно 14 июня в 18.00 быть готовым. Мы были готовы, мы выиграли, и с этого момента...
  
   - Вы так спокойно об этом говорите, но я представляю, что у вас творилось...
   Ведь вы не знали, чем закончится матч...
  
   - Ничего не творилось. Есть работа - её нужно делать...
  
   - Есть новость: ФИФА признала сборную Россию лучшей по игре в защите. Черышев занял третье место в списке лучших бомбардиров, Зобнин стал лучшим игроком Чемпионата...
   Это положительная оценка вашего труда? Для вас эта оценка что значит?
  
   - Понятно, я знаю, потому что поиграл в разных странах, что у каждой национальности есть свои невидимые гены. У России есть слово "Дух", с которым мы в Советское время росли, мы же все Советские люди, поэтому мы знаем, о чём мы говорим. Поэтому мы на этом Духе, на готовности, на патриотизме начали...
  
   - Некоторым пацанам по 20 лет... Этот Советский Дух, как им можно передать?
   Он как-то передаётся, прививается?
  
   - Напрямую - нет, словами - нет. Но когда рядом Игнашевич, Акинфеев... Каждый игрок был подобран под определённые игровые вещи и под личностные качества... Это сложно объяснить... Игнашевич в номере, мимо проходя, может по-свойски объяснить, что нужно делать... Если рядом у тебя игрок с Духом, а у тебя в голове потенциально он есть, то он его из тебя достанет... И футболисты чаще между собой, им легче, потому что, хотим мы или нет, особенно молодые, мы же сами были молодые...
   Учитель требует - это его работа. Тренер требует - это его работа...
   А когда ему опытный футболист говорит...
   Условно говоря, когда они там парятся в бане...
  
   - Вы сказали, что каждый игрок был подобран...
   Несколько игроков закончили свою карьеру после Чемпионата...
   Трудно им найти замену? Мы сейчас увидели команду, которая играет и играет с большим, хорошим результатом... Мы ждём побед от вас... Как вы теперь будете? Теперь другой спрос с вас...
  
   - Мы и сами ждём побед. Этот вопрос... Мы даже не задумываемся сейчас...
   Надо чуть-чуть...
   Как говорится, "выпить по 150, и на трезвую голову порассуждаем..."
   Чуть-чуть надо эмоции убрать, успокоиться, потому что два года назад Игнашевич тоже закончил... Когда он сказал, что теперь закончил, я ему сказал: "Ты телефон-то не меняй, чтобы я тебя нашёл, когда надо будет..."
   А если шутки в сторону, во-первых, шляпу снимаю перед ним за ту работу, что он и в команде провёл, и на поле...
   На поле вы все видите, а в команде видим только мы...
   Нужно только гордиться, что у нас такие ребята есть...
  
   - Эта сборная, которая сделала то, что сделала, которая блинчиков понакидывала довольно много и подняла очень прилично, она дальше будет поднимать в том же составе и вы будете его оттачивать или вы по результатам критического осмысления что-то считаете нужным поменять персонально?
  
   - Есть клубная команда, а есть сборная. Причём мы сами того не ожидая...
   Во-первых, Чемпионат Европы прошёл, на Кубке Конфедераций осталось буквально считанное количество... И с Кубка Конфедераций тех футболистов, которых мы набрали, тоже осталось мало... И ты никогда не знаешь...
   Невозможно заглядывать вперёд...
   Невозможно заглянуть, кто у нас будет в группе отборочной...
   Тогда мы играли с Новой Зеландией, Мексикой и Португалией...
   Сейчас мы играли с Саудовской Аравией, Испанией и Хорватией...
   Мы готовимся не просто, а к конкретным вещам...
   Задачи разные под разные команды...
   Должны играть те, которые их обыграют...
   Когда ты точно знаешь, кто у нас в группе, ты в плане во всех отношениях команду начинаешь подбирать...
  
   - У меня личный вопрос...
   - Личный вопрос: женат, двое детей...
  
   - Это прекрасное дополнение к вашему прекрасному образу и вашему имиджу... Я хотела спросить: где вам комфортнее, в рамке ворот или на кромке поля?
  
   - Честно говоря, на поле. На поле выходишь - и ты почему-то всё время здоровый... А когда в кабинете - нет...
  
   - Вы дальше чемпионат, как человек, который живёт футболом, любит футбол, вы же дальше Чемпионат смотрите?
   - Нет...
  
   - Даже болеть ни за кого не будете?
   - Я буду болеть за бельгийцев... Тренер мне симпатичен, мы с ним знакомы... Недавно мы с ним пересеклись, он мне жаловался: тот не в форме, этот не в форме... Я на него смотрю и думаю: мне бы твои проблемы...
  
   - Значит, для вас сейчас футбол - всё?
  
   - Я, конечно, посмотрю, кто чемпион, потом в рабочем порядке посмотрю матчи... Футбол как футбол сегодня могу сказать: всё, но если я, мимо проходя, увижу матч, сразу опять будет футбол...
  
   - Я хочу вас и парней поблагодарить... А ко всем нам обратиться...
   А вот тот дух, то, что мы сейчас прочувствовали, пережили и поняли, нам это надо не забыть...
   То, что мы, благодаря ребятам, всей команде, тренеру, и тренерскому штабу, то, что мы все прожили и прочувствовали, у меня есть ощущение, что если мы это как-то сохраним...
   - Как-то нельзя... Во-первых, это надо сохранять... Мы говорим, в частности, про футбол... Но это надо сохранять во всём, во всех направлениях...
   - Я не про футбол говорю. Это чувство, которое вы нам подарили, вернее, не подарили, а прожили мы все вместе, его нужно распространить на всё...
   Это очень важное чувство... Дух... Победа...
  
   - Спасибо вам, здоровья, сил и терпения, чтобы дальше вести нашу команду... Спасибо... Ура-а-а!..
  
   - Команда добилась намного большего, чем мы могли мечтать... Или?
   - Действительно, наша сборная показала выдающиеся результаты...
   Во-первых, что самое главное, мы преодолели психологический барьер... Раньше выход из группы считался... вообще всё... уже дальше можно не играть... На чемпионате Европы, на чемпионате мира практически задача всегда стояла одна: выйти из группы. Сегодня этот психологический барьер мы перешли...
   И сегодня, даже те комментарии, которые наши футболисты выдавали журналистам, говорят о том, что мы готовимся к финалу Чемпионата Мира, то есть сознание совсем другое. Комплекс, который был, его нет. И это поколение футболистов, которое сегодня, и кто за ними идёт, они будут стараться, у них совершенно другая задача и цель. Это очень важно. Вот что такое сегодня... Поэтому, это выдающееся достижение: мы вошли в восьмёрку лучших команд мирового футбола. Это лучший результат...
   Сегодня выступление нашей национальной сборной...
   Безусловно, мы месяц жили в эйфории великолепного футбола, который давала нам национальная сборная. Это раз.
   Второе - конечно, эти результаты. Они дают возможность нам... И та спортивная инфраструктура, и результат, который мы дали... Конечно, всё идёт к тому, что это база - для будущих побед. Вот что самое главное...
   В 2020-ом году будет чемпионат Европы, в 2022-ом году будет следующий чемпионат мира... Совсем по-другому... Вот эта команда будет ставить задачу выйти в полуфинал, в финал чемпионата мира... И основание для этого есть. Поэтому мы все, безусловно, благодарны и футболистам, и тренерскому составу, которые заставили молодёжь, которая сегодня тренируется в детских спортивных школах, она уже мечтает о финалах и о чемпионских титулах...
  
   - Есть ощущение, что мы наблюдаем какой-то новый процесс. Команда выходит с плакатом: "Мы играем за вас!"... Они обращаются к болельщикам...
   Это какая-то новая страница... Это потому, что у нас в России происходит Чемпионат Мира, или что-то произошло? Это действительно ребята понимают, что они играют не только за себя, но и за всю страну, а мы понимаем, что от нашего "боления" тоже зависит их игра?
  
   - Сборная, конечно... часто вызывала негативные впечатления... И многое поменялось в этой сборной, прежде всего психология, психология отношения к игре, психология отношения к болельщикам...
   - Но она же не просто так вдруг поменялась?
   - Это большая работа проведена и тренерским штабом, и руководством, и, конечно же, самими футболистами. Всё это в совокупности. То есть, без единой работы над взаимной любовью, чтобы болельщики поверили в команду, чтобы соответственно футболисты оправдывали это доверие. Всё это вместе сработало и на результат, и на новое отношение к новой сборной...
   Чтобы не просто оправдывали их надежды, а чтобы они хотели их оправдывать...
  
   - Что-то изменилось в восприятии, в ощущениях, изменилось в ребятах, в тех, кто идёт за ними... Очень многое изменилось... Изменились, ведь, и мы сами... Маленький нюанс... Наши болельщики после последней игры убрали за собой мусор... Это же тоже какие-то изменения... А как вы думаете, то чем мы жили эти три недели и будем ещё жить до закрытия, это каким-то образом сохраняется, консервируется, заходит в нашу суть, или это раствориться вместе с окончанием Чемпионата? Мы сможем это сохранить в себе внутри? Этот свет, который появился после сумрака, этот свет, он погаснет вместе с юпитерами на стадионе после закрытия или он сохранится, и как его сохранить?
  
   - Мы должны его сохранить. Но помочь нам в этом должны игроки сборной России, тренерский штаб, если иметь в виду футбол. Потому что футбол дал огромный толчок для восприятия России как Светлой, Радостной Страны...
   Если это футбол смог сделать, значит, мы должны находить другие точки, где мы можем показаться всему миру абсолютно нормальной, без стереотипов страны...
   Черчесов сказал, что есть первоначальный вес...
   Всё, чего мы добились, мы сделали правильно. Очень классная победа. Замечательная игра. Первоначальный вес мы взяли. Теперь мы готовы к другим победам. Это очень важно. И мы должны просто сказать игрокам спасибо...
   Это настоящие мужчины...
   И отдельное спасибо Игнашевичу. Сергей Игнашевич - это удивительный человек, замечательный футболист. Он делал всё, для того чтобы сплотить команду, сделать команду, и был самым главным помощником тренера...
  
   - Самое главное - как нам сохранить этот позитив... веру в будущее страны... Сейчас произошёл всплеск интересов, всплеск энтузиазма, оптимизма, позитива... Произошёл, потому что Чемпионат Мира был именно у нас...
   И не скоро ещё будет у нас. Как удержать? Сейчас начнутся футбольные будни. Впереди Чемпионат России. И надо всё хорошее перенести в Чемпионат России...
  
   Футбольные эмоции ещё долго будут вспоминаться... Главное, чтобы эти эмоции, которые мы все пережили, они у нас сохранились, чтобы мы их запомнили, и не только про футбол... Это очень важно, что нас объединило...
  
   - Друзья, мы покидаем турнир со слезами на глазах, но с высоко поднятой головой. Спасибо вам за те искренние, неподдельные эмоции, которые вы дарили нам на протяжении Чемпионата Мира. спасибо вам за веру в нас. Спасибо вам за всё. Вы лучшие болельщики на свете. Вместе мы - команда!
  
   Команда стала страной, страна стала командой!
  
   Такой футбол нам нужен!
  
   *********************
  
   - "Такая сила притяженья - твои глаза, такие чистые - как небо..."
  
   - Ваша зелёная зима - ещё ничего, а белая зима - невыносима...
  
   - Блестящая организация Чемпионата Мира... Это превзошло все ожидания...
   Это существенная прибавка для имиджа страны...
  
   - Это было прекрасное путешествие для миллионов болельщиков...
  
   РОССИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА!!! СПАСИБО, РОССИЯ !!!
  
   САМАЯ СИЛЬНАЯ СТОРОНА РОССИИ - В ЕЁ ЛЮДЯХ!
  
   ********************
  
   А в это время...
  
   - Политика никогда не спит...
   - Поэтому она такая безумная...
  
   Англия...
  
   В Англии политический кризис... Министры уходят в отставку... Перестановка в правительстве... Скамейка запасных заканчивается... Но по-прежнему единственная тема, вокруг которой консолидируется английское общество, - против России...
  
   Хорватия...
  
   "Матч 2007-го года... Жеребьёвка тогда свела в одной отборочной группе Хорватию, Англию и Россию.
   Мы по традиции профукали свои шансы, но почему-то надеялись на то, что хорваты, которым победа не сильно нужна (они и так обеспечили себе путёвку на чемпионат Европы), всё равно выиграют у англичан. Олич забил гол и кричал в камеры: "Это для тебя, Россия!" Хорваты оставили родоначальников футбола с носом, а нас - с Евро-2008.
   В 2018-ом году в серии пенальти от 7 июля пришло время вернуть футбольный долг. И мы расплатились. Вытащили из кармана то, что отдавать не хотелось никому. Ушли, пожав руку кредитору. А то, что кредитор смазал впечатления от красивого четвертьфинального матча глупой, неуместной выходкой Виды и Вукоевича, решивших передать привет друзьям на Украине после победы над Россией, пусть останется на их совести..."
   Мерзкая провокация... Пара паршивых овец... Это всё равно как...
   "Прийти к нам в гости и справить нужду на пороге..."
  
   Телевизионное голосование:
   Вы принимаете извинение хорватов?
   Нет - 82% - не имеем права не замечать и прощать...
   Да - 18%.
  
   Вида ещё раз извинился и обратился на русском языке, сказал, что не подумал".
  
   Украина
  
   "Американцы и европейцы натренировали украинских нацистов. Без нацистов американцам не удержать Украину, но к власти их не допустят. Их используют в качестве карателей. Совершенно неважно, кого Запад назначит президентом Украины в 2019-ом году. Ничего не изменится. Американцы будут по-прежнему использовать Украину против России..."
  
   "Украинский проект начинает работать против Европы..."
  
   "Мы строим крепость из дерьма, но другого материала на Украине нет..."
  
   ********************
  
   Визит в Россию делегации конгресса США длился почти неделю.
  
   "Американские парламентарии неслучайно приехали в Россию накануне саммита Путина и Трампа в Хельсинки - накануне этих переговоров сторонам важно прощупать позиции друг друга...
  
   Вернувшись из поездки, американские парламентарии сделали интересные признания...
   "Вмешательство в выборы не представляет собой величайшую угрозу нашей демократии, мы чересчур раздули эту проблему"...
   "Санкции в действительности не оказывают по-настоящему ужасный экономический эффект"...
   "Мы не должны быть врагами"...
  
   *******************
  
   11-12 июля в Брюсселе прошёл саммит военного блока НАТО. Президент США Трамп выставил счёт своим европейским партнёрам... Поток новостей...
   - Весёлый саммит НАТО...
   - Трамп разминается, тренируется... Потом летит в Лондон... Прощупывает ситуацию... Повышает свой статус... Потом - в Москву на встречу с Путиным...
   - Вернее, в Хельсинки, но оговорка принимается...
   - Трамп сказал, что может вывести США из НАТО и без конгресса...
  
   *******************
  
   "15 июня на Фестивале болельщиков в Ростове-на-Дону она должна была выступить... Но за неделю до концерта FIFA заявила, что решила отказаться от выступления артистки из-за её военных песен...
  
   - Укробандеровцы хотят поймать меня и посадить в тюрьму, потому что я воюю с помощью своих песен за освобождение народа Донбасса. Обижаться и оскорбляться мне в таких условиях никак нельзя, это меня только ослабило бы. Враг воюет со мной тайно, в соцсетях, в мой адрес звучат постоянные угрозы...
   В общем, мешают, как могут...
  
   Этот запрет FIFA раскрыл мне, что я для них являюсь символом непокорённого Донбасса, а это большая честь для меня...
  
   Своим запретом FIFA сработала на меня как пиарщица-волонтёрша...
   Или как наши либералы, которые пытаются бороться со мной, но только усиливают меня...
  
   Спасибо всем моим противникам, вы самые лучшие учителя!
  
   - Вы назвали представителей FIFA "футболобандеровцами". Не погорячились?
  
   - FIFA - европейская организация. Они там все "сторонники гуманизма". Если шарахнет где-нибудь в редакции журнала "Шарли Эбдо", то воют на весь мир, что есть мочи, а тема бесконечных убийств в Донбассе их не интересует...
  
   - Это же не первый случай, когда вас шельмуют за вашу гражданскую позицию...
  
   - Все мои оппоненты сделали неправильные ставки: не на совесть, а на моду. Всё потому, что они плохо усвоили уроки истории. А она учит, что надо стоять за своих, что все власовцы и бандеровцы рано или поздно заканчивают... плохо...
   И они для нас не герои.
   Пройдёт время, и, мои оппоненты поймут, что ошибались. А я их уже давно простила и ничуть не обижаюсь, но в разведку с ними не пойду, потому что сдадут...
  
   - На своей страничке 12 июня вы поздравили украинцев с Днём России.
   Это провокация, или, как сейчас говорят, троллинг?
  
   Украинка сегодня - это заколдованное королевство. Для недоброжелателей Русского Мира - это троллинг. Но очень много людей пишут мне из Одессы, Киева, Мариуполя и остальной Украины. Они хотят быть вместе с Россией. Просто активное бандерофашистское меньшинство завладело оружием и информацией и управляет нашими русскими украинцами под покровительством своих хозяев с Запада. Простые люди запуганы и разобщены - таким образом я протягиваю руку своим братьям, чтобы вытащить их из-под бандеровского ига...
  
   - Когда и как вы впервые попали в Донбасс и Луганск?
  
   - В конце 2014-го под самый Новый год, в лютые морозы, вместо обычных "ёлок" я отправилась в блокадный Луганск - раздолбанный самолётами и артиллерией город русских людей, попавших в страшную беду...
   У нас была серия праздничных концертов, которые показали, насколько простая человеческая радость необходима людям в таких условиях - так же, как хлеб и тепло. После этого я регулярно езжу туда с творческими встречами и концертами по школам, боевым подразделениям, первым линиям обороны, домам культуры, госпиталям. В бою эта энергия сохраняет жизни бойцам...
  
   Есть у вас понимание, как этот конфликт на юго-востоке Украины можно разрешить?
  
   Я думаю, пока у власти Украины лукавая недоговороспособная банда, единственный вариант - силовой, такие люди сами от кормушки не отлезут, придётся сгонять. Либо сам украинский народ не выдержит и не снесёт их, либо нужно молниеносное "принуждение к миру"...
  
   Наше дело правое, Победа будет за нами...
   Этот день мы приближали, как могли...
   Пройдут тёмные дни на Украине..."
  
   ********************
  
   Почему России так часто не везёт с друзьями?
  
   "Можно задуматься: как относиться к стране, которая проводит злобную антироссийскую политику, но при этом её население обожает русских?
  
   "Помни, с русскими нас двести миллионов, а без русских - два грузовика"...
  
   - Вы не защитили нас в 1999-ом году, а одним нам не выдержать, мы слишком маленькая страна. Вот и пришлось выбрать Запад... Да, простите, мы вас предали.
  
   Это не оправдывает поступок...
   Какой же это друг, если променял давние добрые отношения на доллары?
  
   - Мы можем поговорить о правительстве?
   - Лучше не надо. У нас это довольно опасная тема...
  
   Президент... Всюду расписывался в "славянском братстве" и любви к России... А сейчас стал настолько ярым поклонником Запада, что даже алфавит перевёл на латиницу...
  
   - Его состояние насчитывает миллиарды... Этот человек начинал с контрабанды сигарет в Евросоюзе, а сейчас получает доходы от наркотрафика... Но Западу всё равно. Там закрывают глаза на всё, лишь бы он по-прежнему послушно "наезжал" на Россию... Остальное уже неважно...
  
   Из школьных учебников начали понемногу убирать упоминания о братских отношениях с русским народом...
  
   Однако следует отметить: ВСЕ встреченные мною дружно ругали свою власть и заверяли в вечной любви к русским...
  
   - Согласно социологическим опросам, три четверти жителей не поддерживают санкции против России...
   И примерно 70% отвергали вступление страны в блок НАТО...
   Именно поэтому правительство не рискнуло проводить референдум, испугавшись мнения народа, - граждане проголосовали бы против...
   Президент - стопроцентная марионетка Запада, он выполняет любые требования от Евросоюза и США. Сваливать же на Россию все грехи сейчас модно. Но, поверьте, народ возмущён курсом властей на вражду с русскими...
  
   Я ужинаю в кафе... В тот вечер на Чемпионате Мира по футболу сборная России проигрывает Уругваю... Ко мне с сочувствием и желание пожать руку подошли хозяин, официанты и добрая половина посетителей заведения...
   Просто фантастика - как в такой стране, где люди обожают Россию, у власти стоит настолько антироссийское правительство?
  
   - Ответь мне: почему ваш народ постоянно голосует за антироссийских политиков?
   - У нас убогая и клоунская оппозиция... Люди идут на избирательные участки и выбирают тех, кого хоть не любят, но хорошо знают...
  
   Давайте будем откровенны - нам не везёт с друзьями. У нас охотно берут деньги, лезут обниматься и целоваться, бьют себя в грудь и клянутся в поддержке, а потом спокойно "кидают" без угрызений совести...
   Это было и в советское время с Египтом, и дальше со всей Восточной Европой, позднее с Украиной...
   Наши кредиты, оружие, помощь гребут обеими руками, но, едва надо проявить дружбу по отношению к России, эти "приятели" исчезают.
   Мы всегда должны всем, а нам - никто.
   Страны зарабатывают на России огромные деньги, хотя местная пропаганда "полощет" Россию как врага...
   Пора уже научиться заводить нормальных друзей..."
  
   ********************
  
   "А перед Чемпионатом Мира по футболу наша "либеральная тусовка" всерьёз обсуждала, надо ли радоваться победам Российской сборной...
   Вот до чего дожили...
   Ещё в 1905-ом году либералы радовались поражению России в войне с Японией... Молодому поколению на этих примерах будет более понятны причины и Великой Октябрьской Социалистической революции, и Гражданской войны, и репрессий при Сталине, и развала СССР, и лихих 1990-ых..."
  
   ********************
  
   "Параллельно с Чемпионатом Мира по футболу прошли матчи Открытого кубка России по футболу на болоте. Для этого вида состязаний не требуются ни дорогостоящие стадионы, ни затейливая инфраструктура - только естественное торфяное болото. Такое, как в деревне Поги Ленинградской области, где и разыграли Кубок...
   Российские футболисты - действующие чемпионы мира по болотному футболу.
   Того же желаем добиться и нашей сборной по футболу на травяных полях..."
  
   ********************
  
  
   Немцам не победить в России, и они вылетают с Чемпионата...
  
   Англия объявила бойкот России, и проиграла...
  
   Хорваты обидели Россию, но извинились, и мы немножко оттаяли...
  
   Франция - Победитель Чемпионата Мира в России в 2018-ом году... И ливень...
  
   Россия - самая лучшая страна в мире...
  
   Москва - самый популярный город мира...
  
   Русские - лучшие люди в мире...
  
   РУССКИЙ БОГ НАМ ПОМОГ
  
   ********************
  
   БОГИ и ГЕРОИ
  
   На Небе - как на Земле... На Земле - как на Небе...
  
   ЗЕВС - бог грома и молнии, царь всех богов и людей...
  
   КРОН - бог времени, отец Зевса, свергнутый с престола своим сыном...
  
   НЕБО (Уран) - беспредельное голубое пространство, раскинувшееся над Землёй...
  
   ЗЕМЛЯ (Гея) - всеобщая праматерь...
  
   "В Древней Греции верили, что боги похожи на людей, но в отличие от них бессмертны и повелевают всем, что есть на Земле. Божества оказывали влияние на все стороны жизни людей, им поклонялись, слушались, приносили им жертвы, строили в их честь храмы, святилища, устраивали в их честь праздники и состязания. По представлениям древних, почти все боги жили на горе Олимп, поэтому были прозваны олимпийскими или олимпийцами...
  
   Мифы складывались на протяжении веков, передавались из уст в уста странствующими певцами, одним из которых был слепой Гомер...
   Картины жизни богов на Олимпе и героические эпосы представлены в произведениях Овидия, Гесиода, Софокла, Плутарха, Гомера...
  
   Звёздное небо - обитель богов... Многие герои мифов Древней Греции дали свои имена созвездиям. На небосклоне восходят, сменяя друг друга, Кентавр (Центавр), Персей и Андромеда, чудовище Кит, охотник Орион, созвездие Геркулеса (Геракла)...
  
   Наша звезда Солнце (Гелиос) и планеты Солнечной системы носят имена олимпийских богов: Меркурий (Гермес), Венера (Афродита), Марс (Арес), Земля (Гея), Юпитер (Зевс), Сатурн (Кронос), Уран, Нептун (Посейдон), Плутон (Аид)...
  
   Мифология - это изложение мифов, историй, легендарных сказаний, дошедших до нас с незапамятных времён. Но образы, а иногда и слова из мифологических сюжетов сопровождают людей до сих пор, став крылатыми выражениями и афоризмами...
  
   Млечный Путь... Молочная сверкающая полоса на небе...
  
   "Пища богов"... В пиршествах богов всегда присутствуют амброзия и нектар -
   пища и напиток богов.
   Когда люди восклицают: "Это просто пища богов!" -
   они имеют в виду, что пробуют блюдо или напиток прекрасного,
   изысканного вкуса...
  
   Тартар - бездна. Это гиблое место находится под царством Аида. Зевс низверг в
   Тартар титанов.
   "Провалиться в тартарары" означает погибнуть, исчезнуть,
   сгинуть...
  
   Когда люди собирались просить что-то у богов, они подносили им подарки, приносили жертвы животными, вином, цветами и фруктами, а иногда и человеческими жизнями...
  
   Оракул - это и место, где узнаётся прорицание, и жрец, у которого спрашивают
   предсказание или его толкование...
  
   Титаны и боги Олимпа. В начале всего существовал Хаос, из которого вышли
   богиня земли Гея и бог неба Уран.
   Шесть могучих сыновей-титанов было у Урана и Геи.
   От них произошёл Океан, омывающий мир.
   Их потомки - Солнце (Гелиос), Луна (Селена), заря Аврора.
  
   Гора Олимп - пристанище богов, находится в Греции.
   Над всеми царит Зевс.
   Рядом его жена Гера, покровительница брака.
   Зевс утверждает порядок и законы на Земле.
   Аполлон - покровитель муз.
   Артемида - богиня охоты.
   Афродита - богиня красоты и любви.
   Афина Паллада - воительница.
   Гефест - бог-кузнец.
   Эйрена - богиня мира.
   Ника - богиня победы.
   Фемида - богиня правосудия.
  
   Высоко над Олимпом раскинулось голубое бездонное небо, с него льётся золотой свет. Ни дождя, ни снега не бывает на Олимпе, здесь всё время благодатное лето. А ниже клубятся облака, закрывая Землю...
  
   Мойры - богини судьбы, они знают веления рока.
  
   Одна из мойр, Клото, прядёт жизненную нить для каждого человека...
   Оборвётся нить - оборвётся и человеческая жизнь.
   Лахетис поручено, не глядя, выбрать жребий для человека.
   Атропос записывает на длинном свитке всё, что происходит с человеком на протяжении всей его жизни. И изменить записанное на свитке никто не может.
  
   Фортуна - богиня счастья и благоденствия.
  
   В руках у неё рог божественной козы, из которой был выкормлен сам Зевс.
   Из этого рога изобилия сыплет она дары людям.
   Счастлив тот, кому встретилась на пути эта богиня.
   И несчастлив тот, от кого отвернётся богиня...
  
   Зевс (Юпитер) - бог-громовержец - главный бог на Олимпе.
  
   В его арсенале - гром и молнии, которые он посылает своей могучей рукой в неприятеля или врага...
  
   Гера (Юнона) - богиня неба, покровительница брака, очага, главная жена Зевса.
  
   Между Герой и Зевсом часто вспыхивают ссоры. Она пытается жестоко отомстить тем смертным женщинам, на которых обратил внимание её супруг...
   Тем не менее Зевс часто прислушивается к советам мудрой Геры и уважает её силу. Часто Гера вмешивается в дела людей, принимая разные образы...
  
   Похищение Европы. Юная, подобная красотой бессмертным богиням, дочь
   Финикийского царя Европа пленила сердце Зевса...
   Для того чтобы увезти Европу, бог-громовержец
   превратился в огромного быка. Вся шерсть его сверкала на
   солнце, золотые рога были изогнуты. Он подошёл на лугу к
   девушкам, среди которых была и Европа.
   Шутя, присела она на спину чудесного быка, тот подхватил
   её и быстро помчался к морю. Как дельфин, он ринулся в
   волны и быстро поплыл с Европой на спине к берегам
   острова Крит.
   Европа стала женой Зевса и с тех пор жила на Крите...
  
   Посейдон (Нептун) - бог морей.
  
   Символ Посейдона - трезубец, которым он управляет волнами.
   В его власти вызвать бурю, потопить корабли, разрушить скалы или же успокоить морскую стихию...
  
   Титан Океан.
  
   Все моря и все земли обтекает седой Океан - бог-титан, равный самому Зевсу по почёту и славе. Его не тревожат дела Земли, он живёт на границах мира и бесстрастно наблюдает за происходящим на ней.
   Сыновья - речные боги и дочери-океаниды, богини ручьёв, источников, несут воды суши обратно в океан к своему отцу. Сыновья и дочери Океана дают благоденствие всему живому на Земле, ведь именно они поят землю живительной водой...
  
   Аид (Плутон) - бог подземного царства.
  
   Глубоко под землёю царит Аид, брат Зевса, повелитель царства мёртвых...
   С поверхности земли ведут в это царство бездонные пропасти. По царству протекают подземные реки.
   По реке Арехонт переправляет в царство Аида души умерших старец Харон.
   Но везёт он их только в одном направлении, и никому не удаётся вернуться обратно.
   У трона Аида - мрачный бог смерти Танат.
   Юный бог сна Гипнос вылетает из царства на землю и носится на своих крыльях с головками мака в руках - маковым молочком он смыкает веки смертных и погружает их в сладкий сон. Однако сон может стать смертельным, если Гипнос прольёт молока больше, чем нужно.
   Здесь же боги и богини сновидений - и тяжёлых, мучительных, и лёгких, радостных или вещих, то есть сбывающихся. По имени этого бога погружение в сон названо гипнозом.
   Стережёт вход в царство мёртвых ужасный пёс Цербер.
   Под царством Аида находится мрачная бездна Тартар...
  
   "Кануть в Лету" - такое выражение очень часто употребляют, когда хотят сказать о том, что забыто навсегда...
  
   Орфей и Эвридика... В царстве мёртвых побывал певец Орфей. Он пришёл туда, чтобы вызволить свою прекрасную умершую жену, юную нимфу Эвридику...
  
   Афина Паллада - богиня мудрости и военных побед. Любимая дочь Зевса.
   Покровительствует воинам,
   хранительница городов,
   богиня премудрости и науки,
   ремёсел и искусства.
  
   Афродита (Венера) - богиня красоты и любви.
  
   Прекрасная Афродита - дочь Урана, сестра Зевса.
   Она родилась из морских волн и была перенесена на остров Крит.
   Там, где проходит Афродита, вырастают и распускаются цветы, а воздух наполняется благоуханием. Афродита - олицетворение неувядающей красоты и вечной юности, высокая, стройная, с нежными чертами лица.
   Никто не может избежать власти Афродиты, даже боги.
   Только несколько бессмертных богинь не подчинены её могуществу - воительница Афина, охотница Артемида и богиня жертвенного огня и домашнего очага Гестия.
  
   Тому, кто верно служит Афродите и почитает её, богиня помогает и дарит счастье...
  
   Так случилось с кипрским скульптором Пигмалионом.
   Однажды он сделал из слоновой кости статую женщины. Она получилась такой прекрасной, что Пигмалион влюбился в неё. Он дарил статуе драгоценные украшения, одевал её в роскошные одежды, а её голову украшал цветами...
   На празднике в честь Афродиты Пигмалион принёс жертвенные дары богине и попросил её дать ему жену столь же прекрасную, как его статуя...
   Афродита услышала его мольбы. Когда художник вернулся домой, он увидел, что статуя ожила. Афродита исполнила его просьбу...
  
   Эрот (Амур) - сын Афродиты, крылатый, лёгкий и быстрый.
   В руках его - маленький лук, а за спиной - колчан со стрелами.
   Никто не защищён от этих стрел.
   Тот, кому достанется такая стрела, сразу же влюбится...
  
   Гименей - юный бог брака. Он летит на своих белоснежных крыльях впереди
   свадебных шествий. Во время свадьбы Гименея просят
   благословить брак и послать молодожёнам счастье...
  
   Аполлон - бог света, покровитель искусств.
  
   Музы, девять спутниц Аполлона: Каллиопа - муза эпической поэзии,
   Эвтерпа - муза лирики,
   Эрато - муза любовных гимнов,
   Мельпомена - муза трагедии,
   Талия - муза комедии,
   Терпсихора - муза танцев,
   Клио - муза истории,
   Урания - муза астрономии,
   Полигимния - муза священных гимнов.
  
   Когда Аполлон в сопровождении муз появляется на Олимпе, стихают споры и распри между богами, мир и тишина воцаряются вокруг...
  
   Артемида (Диана) - богиня охоты. Сестра Аполлона.
   Артемида заботится обо всём, что живёт на земле и растёт в
   лесу и в поле. Она вызывает рост трав, цветов и деревьев,
   благословляет рождение, свадьбу и брак,
   может исцелить или наслать болезни...
  
   Арес (Марс) - кровожадный бог войны, сын Зевса и Геры.
   Он несёт смерть и разрушения.
   Его сердце радуют жестокие битвы.
   Его сыновья - Фобос (Страх) и Деймос (Ужас)...
  
   Победа не всегда сопутствует Аресу. Афина часто побеждает Ареса, как и герои, которым она покровительствует...
   Те, кому покровительствует Арес, часто просят его о вдохновении в бою.
   Те, кому покровительствует Афина Паллада, наделяются мудростью и справедливостью...
  
   Гефест (Вулкан) - бог-кузнец. Сын Зевса и Геры.
   Гефест вырос некрасивым, хромым, но могучим и
   наделённым богатым талантом:
   он стал дивным художником в кузнечном ремесле.
   Много выковал он золотых украшений...
  
   Велик бог огня, искуснейший кузнец Гефест, он ласков и приветлив, даёт тепло и огонь. Но он может быть грозным...
  
   Древние греки полагали, что вход в кузницу Гефеста находится в кратере вулкана Этна на Сицилии...
  
   Дионис (Вакх) - бог виноделия. Матерью Диониса была смертная дочь царя,
   а отцом - громовержец Зевс.
   Дионис вырос прекрасным, могучим богом,
   дающим людям плодородие, силы и радость...
   Дионис научил людей культуре виноделия...
  
   Пан. Он не остался на Олимпе, предпочтя жить на земле.
   Бог Пан - покровитель пастухов и скотоводов.
   Если его разгневать, он может наслать на людей
   такой страх, что они бегут, не разбирая пути,
   в ужасе. От имени Пана возникло слово "паника",
   а страх называют "паническим".
  
   Гермес (Меркурий) - бог торговли.
   Покровительствует торговцам и путешественникам.
   Гермес - посланник богов, он приносит их волю,
   передаёт послания, а также сопровождает души
   умерших в печальное царство Аида.
   Кроме того, Гермес - бог красноречия,
   изворотливости и обмана. Никто не превзойдёт его
   в ловкости, хитрости и даже в воровстве...
  
   Сизиф. Сын повелителя ветров Эола. Собрав большие богатства за свою жизнь,
   он не собирался умирать. И когда за ним
   пришёл мрачный бог Танатос, чтобы
   отправить к Аиду, Сизиф обманул его и
   заковал в кандалы...
   На свете перестали умирать люди, нарушился земной порядок, заведённый Зевсом. По воле Зевса бог войны Арес освободил Танатоса, а самого Сизифа отправил в царство теней. Но и тут Сизиф постарался перехитрить всех. Он сказал своей жене, чтобы она не погребала его тело, не устраивала пышных похорон, не приносила жертв подземным богам. Приблизился к трону Аида Сизиф и обещал исправить положение. Его только нужно было отпустить домой на землю, чтобы он велел своей жене принести богатые жертвы и соблюсти все погребальные традиции. Обманул Аида хитрец, и тот отпустил его обратно на землю.
   Но Сизиф не собирался возвращаться снова в мрак Аида. Он стал вновь царствовать на земле, весело пируя и радуясь своему обману.
   Разгневался Аид. Он уготовил Сизифу страшное наказание. За все обманы тяжело трудится Сизиф у Аида: он осуждён постоянно катить в гору непомерно тяжёлый камень. Но как только он достигает вершины, камень вновь скатывается вниз. И снова поднимается Сизиф за работу. Вечно катят он камень на вершину и вечно не сможет закончить работу.
  
   Выражение "Сизифов труд" означает бессмысленность и тщетность работы, которую делают.
  
   Дриады - нимфы, покровительницы деревьев.
  
   Наяды - нимфы рек, ручьёв и озёр.
  
   Эти нимфы наделены очень долгой жизнью, но не бессмертны.
  
   Среди речных богов были Нил, Тигр и Евфрат, Инд.
  
   Бог Эол - повелитель ветров. С его помощью корабли пересекают моря при
   попутном ветре. Боги разных направлений ветров
   назывались в Древней Греции по-разному.
   Зефир - западный ветер,
   Борей - ветер северного направления,
   Нот - южный, Эвр - восточный.
  
   Нереиды - морские божества, дочери старца Нерея.
   Нереиды плавают в пучине вод, изредка выплывая
   на поверхность, чтобы помочь или помешать
   морякам...
  
   Кентавры - смертные существа с торсом человека на теле лошади.
   Живут среди лесов, отличаются буйным нравом, но
   некоторые из них очень мудры и являются
   учителями и наперсниками богов и героев...
  
   ГЕРОИ
  
   Прометей. Он решил помочь ещё не наделённым разумом и умением людям.
   Он вдохнул надежду в людей и похитил для них божественный огонь из
   кузницы Гефеста... Зевс послал за Прометеем и велел заковать его
   цепями на горах Кавказа...
   Прошло много веков, прежде чем наконец родился герой, который смог
   освободить Прометея. Великий герой Геракл во время своих странствий
   побывал в горах Кавказа и пришёл в ужас от того, что происходит с
   титаном... Геракл разбил оковы Прометея и отпустил на свободу...
  
   Прометей познакомил людей с искусствами, научил, как добывать металлы в недрах земли. Первым впряг в колесницу коней, научив их служить человеку. Первым спустил на воду корабль, чтобы тот нёс человека по безбрежному морю. Прометей открыл людям силу лекарств и избавил их от болезней...
  
   Персей. Сын Зевса и Данаи, дочери царя. Великий воин и герой.
   Боги Олимпа не оставили его...
   Горгона Медуза...
   Персей спасает Андромеду...
  
   Дедал и Икар. Дедал был величайшим зодчим в Афинах...
   Построил знаменитый дворец Лабиринт.
   Ходы внутри этого дворца были таким запутанными,
   что, раз войдя в него,
   невозможно было найти дорогу назад...
   Дедал прожил на Крите много лет. Царь не хотел отпускать художника с острова, желая владеть его искусством единолично. Тогда Дедал решил, что только один путь остаётся ему для бегства - небо...
   Дедал принялся за работу. Он задумал улететь с Крита по воздуху подобно птице. Дедал решил смастерить крылья. Он набрал перьев, скрепил их льняными нитками и воском и стал изготавливать четыре крыла - он хотел, чтобы его юный сын Икар тоже полетел с ним...
   Дедал предупредил сына, что, когда они полетят над морем, нельзя спускаться слишком низко, чтобы солёные брызги не смочили перья. Но нельзя и подниматься очень высоко: жар от солнца может растопить воск, и перья разлетятся...
   Полёт так увлёк Икара, что он забыл совет отца...
   Он взмахнул крыльями и направился ввысь, прямо к лучезарному солнцу...
   Икар упал со страшной высоты в море и погиб в волнах...
  
   Тесей. В 16 лет уже никто не мог сравниться с ним во владении оружием, в ловкости
   и силе...
  
   Минотавра в Лабиринте убил герой Тесей, а выбраться из Лабиринта помогла ему сестра Минотавра царевна Ариадна...
   Нить Ариадны. Ариадна дала Тесею с собой в Лабиринт клубок ниток, разматывая который храбрый юноша мог отмечать свой путь, а потом, не заблудившись, по нитке вернуться к выходу...
  
   Последним подвигом Тесея на пути в Афины была схватка с разбойником Дамастом, которого прозвали Прокрустом (или "вытягивателем")...
  
   "Прокрустово ложе". Часто это выражение употребляют, когда хотят сказать о желании подогнать что-либо под жёсткие рамки, жертвуя существенным...
   Разбойник Дамаст, придумал мучительное истязание для всех проходящих мимо. Он предлагал усталым путникам прилечь на его ложе. И если ложе оказывалось слишком коротким, он отрубал несчастному ноги, а если очень длинным - то вытягивал жертву, пока ноги не касались края ложа...
  
   Аргонавты... Золотое руно... Корабль "Арго" и аргонавты...
  
   Геракл (Геркулес) - величайший из героев. Сын Зевса и смертной дочери царя.
   Он должен был заслужить своё бессмертье, чтобы быть
   принятым в сонм олимпийских богов...
   Вещий старец поведал, сколько великих подвигов совершит он.
   Гераклу дали воспитание и образование, достойное героя...
   Меч Гераклу подарил Гермес, а стрелы - Аполлон.
   Богиня Афина соткала для него одежду...
  
   Гераклу было обещано, что его ожидает бессмертье, если он совершит двенадцать великих подвигов...
  
   Подвиги Геракла.
   Немейский лев... Лернейская гидра... Стимфалийские птицы...
   Керинейская лань... Эрифманфский кабан и битва с кентаврами...
   Авгиевы конюшни... Критский бык... Кони царя Диомеда... Пояс Ипполиты...
   Коровы Гериона... Кербер (Цербер)... Яблоки Гесперид...
  
   Одиссей. Царь острова Итака... Пенелопа, жена Одиссея...
   Путешествие Одиссея...
   Циклоп... Остров сирен... Сцилла и Харибда...
  
   Знакомство с важнейшим элементом общечеловеческой культуры - античной мифологией - даёт ключ к пониманию произведений искусства, поэзии и живописи.
   Цивилизация Древней Греции, или Эллады, дала людям величественные постройки, скульптуры, Олимпийские игры и героические эпосы, названия планет и созвездий...
   Несколько десятков крылатых выражений, которые мы до сих пор используем в своей повседневной жизни, тоже родом из Древней Греции..."
  
   ********************
  
   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война
  
   ПОЛКОВОДЦЫ ПОБЕДЫ и НАРОДНЫЕ ГЕРОИ
  
   Накануне войны...
  
   "Первая мировая война закончилась в 1919-ом году поражением Германии и позорным Версальским миром на условиях стран-победительниц Великобритании и Франции. Униженная Германия мечтала о реванше (возмездии). На волне таких настроений в 1933-ем году к власти пришла фашистская Национал-социалистическая рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером. Гитлер стал усиливать Германию, желая вернуть ей европейское лидерство. Назревала новая большая война за пересмотр результатов Первой мировой войны...
  
   Великобритания и Франция, не желая втягиваться в войну, проводили политику "умиротворения агрессора" и делали Гитлеру одну уступку за другой. Они втайне надеялись, что Германия направит свои силы против СССР и эта война ослабит сразу двух их противников. Англия и Франция не мешали присоединению к Германии Австрии и Чехословакии. Когда Гитлер 1 сентября 1939-го года захватил Польшу, Англия и Франция формально объявили Германии войну. Так началась Вторая мировая война, но ни Англия, ни Франция в этой "странной войне" почти не воевали. К 1941-ому году Германия захватила Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Югославию, Грецию и за 1,5 месяца оккупировала половину Франции.
  
   СССР тщетно призывал Запад объединиться для борьбы с фашизмом.
   Не найдя поддержки, СССР в 1939-ом году заключил мир с Германией - пакт Молотова-Риббентропа...
  
   В СССР понимали, что мир с Германией будет недолог, и старались выиграть время на подготовку к войне...
  
   В 1940-ом году Гитлер разработал план нападения на СССР, назвав его в честь германского императора Фридриха Барбароссы.
   За несколько месяцев Гитлер надеялся разгромить Советские войска западнее рек Днепр и Западная Двина. Затем захватить Донбасс, Ленинград и Москву и продвинуться до линии Астрахань - Архангельск, где и закончить войну. Оккупированные земли перешли бы в собственность Германии, а остальная Россия превратилась бы в её колонию...
  
   22 июня 1941-го года Германия напала на СССР...
  
   Героическое сопротивление Советских войск на всех фронтах, контрудары под Сольцами и Ельней, провал штурма Ленинграда, оборона Смоленска, Киева, Одессы, Севастополя сорвали план "Барбаросса" и не дали Гитлеру сосредоточить силы для удара на Москву...
  
   С 8 сентября 1941-го года Ленинград (Петербург) был отрезан от остальной страны ("Большой земли"), началась блокада. Войска Ленинградского фронта продолжали сопротивление в окружении, не пуская врага в Северную столицу...
   В осаждённом городе кончались продукты, начался голод...
   В Ленинград можно было попасть только самолётом или по Ладожскому озеру. Когда Ладога замёрзла, по льду проложили автомобильную "Дорогу жизни", связавшую город с "Большой землёй". По ней в Ленинград везли хлеб и боеприпасы, эвакуировали умирающих от голода детей, женщин и стариков...
   Зимой 1941 - 1942 года в городе не осталось продуктов, магазины не работали, по карточкам выдавали только хлеб.
   В сутки солдаты на передовой получали 500 грамм хлеба, рабочие - 250 грамм, служащие и иждивенцы (дети, старики, инвалиды) - 125 грамм...
   Люди падали от голода на улицах, замерзали насмерть в страшные морозы блокадной зимы, гибли от бомбёжки...
   И всё же ленинградцы трудились, сутками напролёт собирая технику и боеприпасы для фронта на заводах, ухаживая за ранеными в госпиталях, обезвреживая зажигательные бомбы...
   Поднимая моральный дух блокадников, работали театры и концертные залы...
   Ставка поддерживала постоянную связь с Ленинградским фронтом, туда регулярно летали командующие, на месте оценивая обстановку и корректируя военные планы. Страна поддерживала Ленинград...
   В 1942-ом году два раза пытались прорвать блокаду, но лишь третья попытка, операция "Искра" в декабре 1942 года - январе 1943-го года принесла некоторый успех. Одновременные встречные удары Ленинградского и Волховского фронтов освободили узкий "перешеек" между Шлиссельбургом и Синявино. По этому коридору вдоль берега Ладоги проложили "Дорогу Победы". По ней в Ленинград непрерывно шли грузовые составы. "Дорога Победы" позволила увеличить нормы выдачи хлеба, в Ленинграде появились и некоторые другие продукты, вырос поток военных грузов. Но этот "ручеёк" был слишком мал, чтобы обеспечить нужды большого города...
   В январе 1944-го года войска Ленинградского фронта осуществили операцию "Январский гром"... 27 января блокада была снята...
  
   В осаждённой Москве 7 ноября 1941-го года прошёл парад в честь Октябрьской революции, укрепивший боевой дух и веру в возможность отстоять столицу...
  
   Контрнаступление было начато 5 декабря 1941-го года...
   К 20 апреля 1942-го года враг был отброшен от столицы, угроза захвата Москвы миновала...
  
   17 июля 1942-го года начались первые бои Сталинградской битвы...
   Сражались за каждую улицу, за каждый дом...
   2 февраля 1943-го года фельдмаршал Паулюс капитулировал. В плен сдались 90 тысяч немецких солдат, 24 генерала и сам Паулюс.
   Эта победа положила начало коренному перелому в войне...
  
   Крупнейшее в истории танковое сражение у Прохоровки 12 июля 1943-го года... Эта победа стала переломной - оборонительный этап закончился...
   Курская битва завершилась победой...
  
   25 августа 1943-го года началась крупнейшая в истории 20-го века операция - "Битва за Днепр"...
   31 августа наши войска освободили Донбасс со Сталино (Донецком)...
   В октябре наши войска продвинулись до Мелитополя...
   Были освобождены Новороссийск, Таманский полуостров и Керчь в Крыму...
   6 ноября 1943-го года наши войска освободили Киев...
   Битва за Днепр освободила 160 городов, важных промышленных и угольных регионов Украины...
  
   Десять "Сталинских ударов"
  
   Великолепно организованные и безупречно воплощённые операции 1944-го года показали возросшее полководческое искусство Советского командования и доблесть наших солдат. Закалённая в боях Красная Армия стала лучшей в мире.
  
   В докладе, посвящённом годовщине Октябрьской революции 6 ноября 1944-го года, Сталин перечислил главные Победы 1944-го года, назвав их "десятью ударами". Этими "ударами" в 1944-ом году враг был почти полностью вытеснен из СССР. Вот эти десять славных побед 1944-го года:
  
   1. Освобождение Ленинграда ("Январский гром" 14 - 30 января).
   2. Освобождение Восточной Украины
   (Днепровско-Карпатская операция 24 января - 17 апреля).
   3. Освобождение Одессы и Крыма (24 декабря 1943 года - 12 мая 1944 года).
   4. Освобождение территорий от Финского залива до Онежского озера
   (Выборгско-Петрозаводская операция 10 июня - 9 августа).
   5. Освобождение Белоруссии (операция "Багратион" 23 июня - 29 августа).
   6. Освобождение запада Западной Украины и части Польши
   (Львовско-Сандомирская операция 13 июля - 29 августа).
   7. Освобождение Молдавии и вывод из войны Румынии (Ясско-Кишинёвская
   операция 20-29 августа, Румынская операция 30 августа - 3 октября).
   8. Освобождение Прибалтики (Прибалтийская операция 14 сентября - 24 ноября).
   9. Освобождение Югославии (Восточно-Карпатская операция
   8 сентября - 28 октября, Белградская операция 28 сентября - 20 октября).
   10. Освобождение севера СССР и вывод Финляндии из войны
   (Петсамо-Киркинесская операция 7-29 октября - 1 ноября).
  
   Второй фронт
  
   С самого начала войны Сталин вёл переговоры о необходимости вооружённого противостояния Гитлеру в Европе со стороны антигитлеровской коалиции в лице Англии и США. Но лишь выход Советских войск к границам европейских стран убедил Англию и США стать реальными союзниками СССР в борьбе с фашизмом.
  
   В июне 1944-го года Англия и США открыли в Европе Второй фронт против Германии. Страны Запада поняли, что нужно активнее вести войну, иначе СССР сам завершит разгром фашизма и будет диктовать Европе свои условия...
  
   Падение фашистских режимов
  
   К концу 1944-го года СССР был очищен от фашистов. Но война могла быть закончена только полным уничтожением врага, и Советские войска продолжали наступление в Европе.
   Видя ослабление Германии, покорённые Гитлером страны Восточной Европы поднимали антифашистские восстания...
  
   ПОБЕДА !!!
  
   Войска союзников (США, Англии и Франции) освободили запад Германии до реки Эльба и двигались навстречу Советским войскам. Гитлеровцы предпочитали сдаваться не СССР, а западным странам, рассчитывая на более мягкие условия капитуляции. Поэтому весной 1945-го года Западного фронта, фактически, уже не существовало. Все силы Германия снова бросила против Советских войск на Восточном фронте. Союзники, которым немцы оказывали слабое сопротивление, могли первыми дойти до Берлина и взять столицу Германии...
  
   Ставка считала делом чести взять Берлин силами Красной Армии...
  
   26 апреля 1945-го года начался штурм Берлина...
  
   30 апреля над Рейхстагом подняли Красное Знамя...
  
   2 мая капитулировал гарнизон Берлина...
  
   3 мая к Эльбе подошли войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Западный и Восточный фронты сомкнулись, Германия была очищена от фашистов...
  
   Но в Чехословакии всё ещё держались части германской армии "Центр". Немцы подавляли антифашистское восстание, поднятое в Праге, надеясь продержаться до подхода американцев или англичан и подписать с ними капитуляцию на более мягких условиях. Поэтому сопротивление немцев в Чехословакии было очень упорным, и взятие Праги стало одной из наиболее кровопролитных операций войны. Прага пала лишь 11 мая, через два дня после подписания полной и безоговорочной капитуляции Германии.
  
   9 Мая 1945-го года Великая Отечественная война закончилась Победой!
  
   ПОЛКОВОДЦЫ ПОБЕДЫ
  
   Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) 1879(78) - 1953 годы.
   Сталин с 1929-го года был единовластным руководителем страны. Он принимал все важные решения, его имя стоит за всеми победами и поражениями...
   Вклад Сталина в Победу велик, что подтверждают мнения его современников - врагов и друзей.
   Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль: "Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному её защитнику во время войны..."
   Маршал Советского Союза А.М. Василевский: "Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военные решения".
  
  
   Георгий Константинович Жуков (1896 - 1974 годы)
   Жуков, выходец из крестьян, герой Первой мировой и Гражданской войн, получив военное образование, с 1930-ых годов служил на командных должностях...
   Сталин верил Жукову и посылал его на самые ответственные участки фронта.
   В сентябре 1941-го года Жуков командовал Ленинградским фронтом, сдерживая натиск врага на Северную столицу. Ему удалось так организовать оборону и устроить столь крепкие рубежи, что немцы, попробовав их на прочность, отказались от штурма города и перешли к осаде.
   Жуков устранил угрозу немедленного захвата Ленинграда.
   В октябре 1941-го года самая трудная ситуация сложилась под Москвой, и Жукову вверили командование Западным фронтом, защищавшим главные подступы к столице. Выстояв под немецким напором, войска Жукова в декабре перешли в наступление и отбросили врага от Москвы...
   "Жуков спас Москву", - написал Сталин в 1943-ем году в представлении его к званию Маршала Советского Союза.
   Как представитель Ставки Жуков участвовал в разработке многих важнейших операций войны и осуществлял общее руководство действий фронтов в этих операциях...
   8 мая 1945-го года в 22 часа 43 минуты Жуков принял от генерал-фельдмаршала Кейтеля капитуляцию Германии.
   Автор самых значительных побед Советской Армии в ходе Великой Отечественной войны, Жуков заслужил право принимать Парад Победы, состоявшийся в Москве на Красной площади 24 июня 1945-го года.
   Жукову выпала честь принимать и парад союзных войск в честь Победы во Второй мировой войне, проходивший 7 сентября 1945-го года в Берлине, у Бранденбургских ворот...
  
  
   Константин Константинович Рокоссовский (1894 - 1968 годы)
   Рокоссовский родился в Варшаве, его отец был польским дворянином, мать - русская... С началом Первой мировой войны он добровольцем ушёл на фронт и отличился в боях. Разделяя идеи революции, Рокоссовский вступил в Красную Армию и Гражданскую войну окончил командиром полка. В межвоенный период, получив блестящее военное образование, он служил на командирских должностях...
   Талантливого военачальника привлекли к разработке операции "Уран" - Сталинградского контрнаступления. Рокоссовский сам и осуществлял эту операцию, командуя Донским фронтом. Совместно с войсками соседних фронтов войска Рокоссовского замкнули в "котёл" армию Паулюса, а потом громили окружённого врага, сжимая кольцо. Именно войска Рокоссовского взяли в плен фельдмаршала... Слава Советского Полководца прогремела по всему миру...
   Важность роли Рокоссовского в войне Сталин подчеркнул, назначив его командовать Парадом Победы, который принимал Жуков.
   Лучшие полководцы, блестящие маршалы Страны Советов на Красной площади на белом и чёрном конях стали символом Великой Победы.
  
  
   Александр Михайлович Василевский (1895 - 1977 годы)
   Выходец из многодетной семьи сельского священника, Василевский мечтал стать агрономом. Но судьба распорядилась иначе: с началом Первой мировой войны, пройдя ускоренный курс военного училища, Василевский отправился на фронт и дослужился до штабс-капитана. В 1919-ом году его призвали на службу в Красную Армию...
   В межвоенный период Василевский продолжил военное образование, окончил Академию Генштаба и работал в Генштабе...
   Василевский руководил разработкой важнейших операций войны, его вклад в Победу был оценен званием Героя Советского Союза и двумя орденами "Победа". По два ордена "Победа" имели всего 3 человека - Сталин, Жуков и Василевский...
   На Параде Победы Василевский шёл во главе колонны 3-го Белорусского фронта...
  
   Иван Степанович Конев (1897 - 1973 годы)
   Крестьянский сын, Конев в армию попал по призыву в 1916-ом году и военную карьеру начал солдатом на фронтах Первой мировой войны. После революции вступил в большевистскую партию, воевал в Гражданскую войну, которую окончил комиссаром дивизии. После войны получил военное образование в главном военном учебном заведении - Академии имени Фрунзе...
   Великую Отечественную войну Конев начал командующим армией...
   За победу под Корсунь-Шевченковским Коневу присвоили звание Маршала Советского Союза...
   Блестяще проведя Львовско-Сандомирскую операцию, Конев получил звание Героя Советского Союза...
   9 мая 1945-го года войска Конева первыми вошли в Прагу и через два дня заставили капитулировать пражскую немецкую группировку...
   Освобождение Праги поставило последнюю точку в Великой Отечественной войне.
  
   Борис Михайлович Шапошников (1882 - 1945 годы)
   Шапошников получил военное образование ещё в царской России. В Первую мировую войну он служил на штабных должностях, где и получил опыт разработки крупных военных операций. В Гражданскую войну Шапошников вступил в Красную Армию и продолжал службу в штабе. В межвоенный период командовал военным округом, преподавал в Академии имени Фрунзе и воспитал целую плеяду будущих полководцев, был начальником Генштаба...
   В 1940-ом году Шапошников стал Маршалом Советского Союза...
  
   Алексей Иннокентьевич Антонов (1896 - 1962 годы)
   Выходец из дворян, потомственный офицер, Антонов в Первую мировую войну, окончив ускоренный курс военного училища, отправился на фронт и за службу получил царский орден.
   В 1919-ом году его, уже студента Петроградского Лесного института, призвали в Красную Армию, и в Гражданскую войну он служил начальником штаба бригады. После Гражданской войны Антонов окончил Академию имени Фрунзе и Академию Генштаба...
   Антонов, незаметный советник Сталина, в феврале 1945-го года был военным представителем на Ялтинской конференции - встрече глав стран-союзников Сталина, Черчилля (Великобритании) и Рузвельта (США) и участвовал в обсуждении послевоенной судьбы Европы...
   Антонов отвечал за разработку всех последних операций войны.
   В их проведении Антонов координировал действия фронтов и за успех этих операций был награждён орденом "Победа"...
  
   Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897 - 1968 годы)
   Крестьянский сын, Мерецков стал революционером и в 1917-ом году во главе отряда Красной гвардии устанавливал советскую власть.
   В 1918-ом году он вступил в Красную Армию и прошёл Гражданскую войну.
   После войны, окончив военную академию РККА, служил на командных и штабных должностях.
   В 1936-ом году Мерецков отправился в Испанию на помощь республиканцам, сражавшимся против фашистского режима генерала Франко.
   Вернувшись в СССР, он стал заместителем Шапошникова в Генштабе, возглавлял Ленинградский военный округ, командовал армией в советско-финской войне, стал Героем Советского Союза и генералом армии...
  
   Леонид Александрович Говоров (1897 - 1955 годы)
   В 1916-ом году Говорова призвали в армию и направили в артиллерийское училище, а затем на военную службу в Томск. В 1918-ом году его мобилизовали в армию Колчака, и он более года воевал на стороне белых.
   В начале 1920-го года он перешёл на сторону РККА и участвовал во взятии Крыма. После Гражданской войны Говоров окончил Академию Генштаба.
   В финскую войну служил начальником артиллерии в армии Мерецкова, а перед Великой Отечественной войной возглавил Артиллерийскую академию...
   В апреле 1942-го года Говорова перевели под Ленинград...
   В январе 1944-го года Говоров блестяще провёл операцию "Январский гром", сняв блокаду Ленинграда...
   За освобождение Выборга Говорова удостоили звания Маршала Советского Союза... За освобождение Прибалтики его удостоили звания Героя Советского Союза и ордена "Победа"...
  
   Николай Фёдорович Ватутин (1901 - 1944 годы)
   Выходец из крестьян, Ватутин в 18 лет был призван в Красную Армию и сражался с бандами Махно под Полтавой. После Гражданской войны, выбрав военную карьеру, получил военное образование и работал на штабных должностях...
   В ноябре 1942-го года войска Ватутина участвовали в окружении армии Паулюса под Сталинградом, а затем перешли в наступление на армию Манштейна, освободили часть Донбасса с Ворошиловградом (Луганском)...
   В феврале 1943-го года Ватутин стал генералом армии. В Курской битве он снова противостоял войскам Манштейна. Танковые части его фронта участвовали в сражении под Прохоровкой. В операции "Румянцев" войска Ватутина и Конева изгнали немцев из Белгорода и Харькова...
   Создав надёжные плацдармы на Днепре, оттуда он повёл наступление на Киев и освободил столицу Украины...
   В феврале 1944-го года машину Ватутина обстреляли украинские националисты бандеровцы, сотрудничавшие с фашистами...
   Раненый, генерал 15 апреля скончался в госпитале...
   Молодого полководца с честью похоронили в освобождённом Киеве.
  
   Иван Данилович Черняховский (1906 - 1945 годы)
   В 1920-ых годах Черняховский получил военное образование и служил в танковых войсках на штабных должностях...
   С началом Великой Отечественной войны танковая дивизия Черняховского участвовала в контрударе под Сольцами...
   Успешного командира Черняховского с присвоением звания генерал-майора назначили командовать армией Воронежского фронта, с которой он сражался под Воронежем и освобождал Курск, способствуя созданию Курской дуги...
   За проявленный личный героизм при форсировании Днепра Черняховского удостоили звания Героя Советского Союза. Армия Черняховского участвовала в освобождении Киева, а потом - в освобождении Правобережной Украины, одной из первых выйдя к границе СССР...
   В июне 1944-го года Черняховский стал генералом армии, а в июле получил вторую Звезду Героя Советского Союза...
   Жизнь молодого генерала, которому оставалось несколько дней до присвоения звания Маршала Советского Союза, 17 февраля 1945-го года оборвал осколок снаряда...
  
   Родион Яковлевич Малиновский (1898 - 1967 годы)
   Одессит Малиновский в 16 лет убежал на фронт Первой мировой войны. После ранения его отправили в составе Русского экспедиционного корпуса на помощь союзникам во Францию, где Малиновский заслужил два французских креста...
   В 1919-ом году через Владивосток он вернулся в Россию, где шла Гражданская война... В Красной Армии он воевал против Колчака и Каппеля...
   В 1930-ом году, окончив Академию имени Фрунзе, Малиновский стал полковником, а в 1937-ом году его отправили военным советником в Испанию...
   В начале Великой Отечественной войны опытного командира назначили командующим армией, а в декабре 1941-го года с присвоением звания генерал-лейтенанта назначили командующим Южного фронта...
   В Сталинградской битве армия Малиновского защищала северные подступы к Сталинграду... В ноябре 1942-го года армия Малиновского разгромила группировку Манштейна, не допустив её помощи Паулюсу...
  
   Фёдор Иванович Толбухин (1894 - 1949 годы)
   Толбухин на фронтах Первой мировой войны получил два царских ордена и дослужился до штабс-капитана.
   В 1919-ом году вступил в Красную Армию и воевал на севере против Юденича.
   После Гражданской войны он окончил Академию имени Фрунзе и Великую Отечественную войну встретил в звании генерал-майора и начальника штаба Закавказского военного округа...
   С июля 1942-го года Толбухин, командуя армией Сталинградского фронта, участвовал в окружении Паулюса...
   Весной 1944-го года освобождал Крым...
   В октябре 1944-го года войска Толбухина освободили Белград...
   В марте 1945-го года войска Малиновского, пройдя Венгрию, сошлись с войсками Толбухина в Австрии, у Вены...
   В Австрии полководцы, удостоенные орденами "Победа", закончили войну...
  
   Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян (1897 - 1982 годы)
   Баграмян родился в 1897-ом году в Азербайджане, а в 1915-ом году добровольцем ушёл на Первую мировую войну и служил на Кавказе.
   После революции Армения отделилась от России, и Баграмян продолжал воевать в армянской армии против турок - союзников Германии.
   В 1920-ом году он вступил в Армянскую Красную армию и поддержал установление советской власти в Армении и Грузии.
   В 1920-ых годах Баграмян получил блестящее военное образование в России.
   Перед войной работал в штабе Киевского военного округа....
   В июне 1941-го года войска Киевского военного округа преобразовались
   в Юго-Западный фронт...
   Баграмян участвовал в штурме Кёнигсберга, а потом, став командующим 3-м Белорусским фронтом, очистил от немцев полуостров Земланд, где и встретил Победу...
  
   Василий Данилович Соколовский (1897 - 1969 годы)
   Соколовский, выходец из крестьянской семьи, в 1918-ом году вступил в Красную Армию и до конца Гражданской войны воевал и учился в Академии Штаба РККА (будущая Академия имени Фрунзе).
   Завершив военное образование после Гражданской войны, служил в штабах и в 1941-ом году стал зам. начальника Генштаба...
   В июле 1941-го года Соколовский возглавил штаб Западного фронта...
   Весной 1945-го года Соколовский стал заместителем Жукова на посту командующего 1-м Белорусским фронтом и участвовал в разработке и руководстве Берлинской операцией...
   В ночь на 9 мая в Берлине Соколовский присутствовал при подписании Жуковым капитуляции Германии...
  
   Николай Герасимович Кузнецов (1904 - 1974 годы)
   Хозяин морей... Кузнецов служил на флоте с 15 лет.
   Получив военное образование, он прошёл путь от капитана крейсера на Чёрном море до наркома Военно-морского флота СССР и адмирала.
   Благодаря Кузнецову советский флот встретил войну в полной боевой готовности и блестяще отразил первый удар противника.
   Высокой оценкой организаторских и стратегических способностей Кузнецова стало включение его в состав Ставки ВГК с момента её образования.
   Всю Великую Отечественную войну Кузнецов осуществлял общее руководство всеми флотами. В Ялтинской конференции он вёл переговоры с военно-морскими миссиями союзников...
   Флот сыграл важнейшую роль в обороне и освобождении Севастополя, Одессы, Ленинграда, Новороссийска, Керчи, Феодосии...
  
   Филипп Сергеевич Октябрьский (1899 - 1969 годы)
   Октябрьский (Иванов) командовал Черноморским флотом с 1939-го года. Нападение Германии не застало его флот врасплох. Налёт вражеских самолётов над Севастополем в ночь на 22 июня 1941-го года был отражён огнём артиллерийских орудий, а в море тральщики тут же создали минный заслон советских военно-морских баз. Благодаря действиям Октябрьского и Кузнецова в первый, самый тяжёлый день войны флот не понёс потерь...
   В 1944-ом году получил звание адмирала и был удостоен многих наград...
  
   Михаил Ефремович Катуков (1900 - 1976 годы)
   Крестьянин, приехавший на заработки в Петербург, 17-летний Катуков в 1917-ом году принял участие в Октябрьской революции. В 1919-ом году, призванный в Красную Армию, он сражался на фронтах Гражданской войны.
   В межвоенный период он получил военное образование, служил в механизированных войсках и стал командиром танковой дивизии...
   Танковая дивизия Катукова в начале Отечественной войны участвовала в танковой битве за Луцк - Дубно - Броды...
   За отличие при обороне Москвы Катукову присвоили звание генерал-майора танковых войск, а его бригада стала гвардейской...
   В январе 1943-го года был создан первый "бронированный кулак" советских войск - Первая танковая армия, которую возглавил Катуков...
   В Берлинской операции армия Катукова с войсками Жукова участвовала во взятии Берлина, и там Катуков, к тому времени дважды Герой Советского Союза, встретил Победу...
  
   Павел Семёнович Рыбалко (1894 - 1948 годы)
   Рыбалко, сын украинского рабочего, в 1914-ом году попал на фронт, прошёл всю Первую мировую войну, а после революции вступил в Красную Армию и до самого конца Гражданской войны воевал в конной армии Будённого.
   Получив блестящее военное образовани6е в 1920-ых годах, Рыбалко был военным советником в Польше и Китае, а перед Отечественной войной преподавал в Академии Генштаба...
   На войну ценный специалист Рыбалко попал лишь в мае 1942-го года после неоднократных рапортов о переводе на фронт...
   "...Броня крепка, и танки наши быстры..."
   В июле 1942-го года Рыбалко уже возглавил танковую армию Западного фронта, а в сентябре 1942-го года - Третью танковую армию...
   Летом 1943-го года танки Рыбалко участвовали в Курской битве, освобождая Орёл в операции "Кутузов"...
   В "Битве за Днепр" Рыбалко вёл свою армию на освобождение Киева, столицу его родной Украины. В Львовско-Сандомирской операции танки Рыбалко, прорвавшись в тыл немецкой группировки, вынудили немцев под угрозой окружения уйти из Львова, что спасло этот старинный город от разрушений при штурме...
   Рыбалко и его танкисты покрыли себя неувядаемой славой в ходе последних операций войны...
   Марш-бросок к Берлину был настоящим подвигом танкистов... Подойдя к Берлину с юга, танки Рыбалко участвовали в штурме германской столицы и одними из первых ворвались в город...
   После капитуляции Берлина армию Рыбалко перебросили в Дрезден, а оттуда марш-броском в Прагу. После жарких боёв последний оплот фашизма пал, и танки Рыбалко первыми въехали на пражские улицы...
  
   Александр Александрович Новиков (1900 - 1976 годы)
   Призванный в Красную Армию, Новиков с 1919-го года участвовал в Гражданской войне. После её окончания получил военное образование и начал службу в штабе.
   В 1933-ем году Новикова перевели в авиацию, он научился летать и в 1938-ом году уже возглавил штаб Военно-воздушных сил (ВВС) Ленинградского военного округа.,.
   В первые же дни Отечественной войны Новиков, командуя ВВС Северного фронта, разработал масштабную авиа-операцию. 25 июня 1941-го года в небо одновременно поднялись 500 самолётов трёх армий и двух флотов и нанесли серию воздушных ударов по вражеским аэродромам вдоль всей линии фронта от Выборга до Мурманска. За этот вылет враг потерял полсотни самолётов. С тех пор удары по аэродромам противника стали одним из способов борьбы за превосходство в воздухе. В битве за Ленинград Новиков, командуя ВВС Ленинградского фронта, поддерживал с воздуха все наземные операции...
   По предложенной Новиковым тактике в Сталинградской битве штурмовики сопровождали наступление пехоты и танков, не только обстреливая с воздуха позиции врага, но и ведя разведку в бою. Под Сталинградом самолёты впервые снабдили радиосвязью, что позволило управлять воздушным боем с земли и оперативно получать от лётчиков разведывательную информацию...
   В феврале 1944-го года Новиков стал первым, получившим звание главного маршала авиации...
   Наступление на Берлин поддержали четыре воздушные армии под его руководством...
   В апреле 1945-го года Новиков был удостоен звания Героя Советского Союза, а в сентябре 1945-го года за успешные бои против японцев ему была вручена вторая Звезда Героя...
  
  
   ПОДВИГ НАРОДА
  
   Брестская крепость в Западной Белоруссии в 4 часа утра 22 июня 1941-го года приняла первый удар Германии...
   На стене одной из казарм нашли надпись:
   "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20 июля 1941"...
   12 июля русский солдат с башни крепости бросился на австрийских сапёров с гранатами - подорвался сам и убил 6 врагов...
   21 июля ремнём был задушен австрийский капрал...
   1 августа полумёртвый от истощения русский зарезал двух фашистов...
   С начала войны в Бресте гитлеровцы потеряли до 1500 человек убитыми и ранеными...
  
   Севастополь... Подвиг пяти моряков... 7 ноября 1941-го года 5 морских пехотинцев с одним пулемётом противостояли атаке 22 танков, прорывавшихся к Севастополю... Когда положение стало безвыходным, они обвязались гранатами и бросились под танк. Герои-краснофлотцы подорвали 10 танков и ценой жизни остановили продвижение противника...
   Малахов Курган - господствующая над городом высота...
  
   Москва... Геройская дивизия... Осенью 1941-го года под Москвой особо тяжёлая обстановка сложилась на Волоколамском направлении, которое обороняла стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. На этом участке фронта Панфиловской дивизии противостояли три немецкие дивизии - пехотная и две танковые. В ожесточённых боях ноября 1941-го года дивизия не пропустила врага к Москве. Почти все Панфиловцы погибли...
   Геройской дивизии было присвоено звание гвардейской...
   "Велика России, а отступать некуда - позади Москва!"
  
   Сталинград... В августе 1942-го года советские войска в тяжёлых оборонительных боях изматывали рвущихся к Сталинграду немцев...
   С 12 сентября 62-я армия под командованием Чуйкова вела бои на окраинах разрушенного бомбёжками Сталинграда. Чуйков организовал в городе невиданную для немцев "крысиную войну", в которой не было ни фронта, ни тыла. На каждом шагу захватчиков ждала смерть. Силы сторон смешались, и противник не мог применять артиллерию, рискуя задеть своих. Руины домов превратились в крепости, ощетинившиеся противотанковыми орудиями и винтовками снайперов...
   Узлами городской обороны были вокзал, возвышающийся над городом
   Мамаев курган, а также заводы, даже во время боёв не прекращавшие ремонт танков и оружия. Эти узлы неоднократно переходили из рук в руки...
   Дом Павлова... Одним из опорных пунктов обороны Сталинграда стал дом на центральной площади у Волги. 23 сентября 1942-го года его захватила разведывательно-штурмовая группа из 4 солдат под командованием сержанта Павлова, а через 3 дня к ним прибыло подкрепление - 27 солдат...
   Немецкие штурмовые группы с танками ежедневно атаковали дом Павлова, но со всех этажей по штурмующим открывали шквальный огонь. Дом Павлова продержался до 25 ноября, когда наши войска перешли в контрнаступление...
   Из 31 защитника дома погибли только 4 бойца...
   Враг так и не занял город - 2 февраля 1943-го года, окружённые остатки 6-й армии фельдмаршала Паулюса капитулировали, около 91 тысячи солдат и офицеров попали в плен...
  
  
   Лётчики-герои...
  
   Мастеров воздушного боя называли асами
   ("ас" - то есть "туз", первый в своём деле)... Советские асы... Асы СССР...
  
   На счету первого трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина 650 вылетов, 156 воздушных боёв, 59 сбитых самолётов...
  
   Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб за войну совершил 330 боевых вылетов и в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта...
  
   Таран - приём воздушного боя, удар пропеллером, фюзеляжем или крылом атакующего самолёта по самолёту противника.
   Тараня самолёт, лётчик рисковал жизнью.
   Ещё опаснее был ночной таран - атака при плохой видимости...
  
   "Огненный таран". 26 июня 1941-го года бомбардировщик под командованием капитана Николая Францевича Гастелло вылетел бомбить немецкую танковую колонну под Минском. Немецкие зенитки подбили самолёт.
   Экипаж направил горящую машину на танки: врезавшийся в колонну самолёт уничтожил вражескую технику...
   Этот подвиг - "огненный таран" - был неоднократно повторен за время войны...
  
   "Ночные ведьмы".
   Герой Советского Союза, лётчица Марина Михайловна Раскова, ещё до войны прославившаяся авиационными рекордами, в октябре 1941-го года сформировала женскую авиационную группу, в которую вошли более 100 лётчиц, девушек 17-22 лет. Лётчицы на фанерных учебных самолётах У-2 бомбили заданные цели. Низко и медленно летящие, с открытыми кабинами, без брони, без радиосвязи У-2 при свете дня были бы лёгкой мишенью для врага. Но лётчицы отправлялись на ночные бомбёжки - тихие самолётики во тьме "подкрадывались" к цели, сбрасывали бомбы и улетали, а ошарашенный враг часто не успевал ни выстрелить, ни поднять в погоню свой самолёт. Немцы прозвали лётчиц "ночными ведьмами"...
   Более 20 лётчиц полка стали Героями Советского Союза. 32 девушки погибли в этом полку, покрыв себя неувядаемой славой.
   4 января 1943-го года погибла и Раскова - в метель, совершая перелёт на новое место службы, на фронт, она разбилась...
  
  
   Партизаны-герои...
  
   Одесские катакомбы... 16 октября 1941-го года после двухмесячного сопротивления, части Красной Армии оставили Одессу. На смену им пришли "солдаты невидимого фронта" - подпольщики-партизаны. Для организации подполья в Одессу направили профессионального разведчика Владимира Александровича Молодцова, действовавшего под псевдонимом Бадаев.
   Большие группы антифашистов укрылись в катакомбах - разветвлённых галереях подземных каменоломен, из которых веками добывали камень для строительства города. Одесские катакомбы до самого освобождения Одессы оставались очагом сопротивления...
  
   Подвиг Зои... 18-летняя комсомолка Зоя Анатольевна Космодемьянская в октябре 1941-го года добровольно поступила в советскую диверсионную школу. Окончив её ускоренный курс, Зоя в ноябре успешно справилась с первым заданием - минированием дороги в районе Волоколамска...
   27 ноября 1941-го года Зоя с товарищами в подмосковном селе Петрищево сожгли несколько домов, в которых квартировали немцы. Зою схватили, когда она, отстав от группы, вернулась в село, чтобы продолжить поджоги. Немцы нещадно пытали Зою, били, водили босиком по морозу, вырывали ногти, но Зоя даже своего имени не выдала, назвавшись Таней. Зою повесили 29 ноября 1941-го года, собрав на казнь всех жителей деревни. Перед казнью Зоя крикнула:
   "Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят!"
   Посмертно Зою Космодемьянскую удостоили звания "Герой Советского Союза". Подвиг Зои стал символом сопротивления фашистам.
  
   Юный герой... Летом 1941-го года немцы захватили деревню Лукино Новгородской области. Местные патриоты сформировали партизанский отряд и ушли в лес. К партизанам присоединился и 15-летний Лёня Голиков. В отряде он сражался наравне со взрослыми, участвовал в диверсиях, в боях с отдельными группами фашистов.
   Партизанский отряд держал в страхе захватчиков - на Псковщине, в своём глубоком тылу, немцы боялись ходить поодиночке.
   В августе 1942-го года Лёня из засады увидел немецкий автомобиль, явно везущий высокое начальство. Лёня гранатой подорвал машину, расстрелял из автомата немецких офицеров и забрал важные документы. За этот подвиг Голикова представили к званию Героя Советского Союза. Но Лёня не дожил до вручения награды - в январе 1943-го года он погиб в неравном бою..."
  
  
   Главные создатели Побед -
   Советские Полководцы и те, кто воплощал их замыслы, Народные Герои...
  
  
   ********************
  
   День Памяти - 22 июня 1941-го года
  
   Наша память - это оберег России
  
   ********************
  
   БЛАГОПОЛУЧНАЯ семья - ФУНДАМЕНТ государства и общества.
  
   "Именно она является хранительницей исторической памяти народа и его культуры. В кругу родных людей человек учится уважать старших, получает уроки добра, любви не только к близким, но и к своему городу, к своей стране.
  
   Семья дарит нам истинный смысл существования, настоящую радость жизни и уверенность в завтрашнем дне. Поддержка родителей, братьев и сестёр, бабушек и дедушек помогает нам преодолевать трудности и достигать поставленных целей.
  
   Пусть ваши семейные узы крепнут, а в доме всегда царит атмосфера любви и взаимопонимания. Чем крепче семья, тем крепче наша с вами Россия!"
  
   "- Мне нравится, когда местные жители знают историю своего края, рассказывают: вот здесь произошли такие события, здесь этот человек совершил такой подвиг...
  
   В такие моменты понимаешь, какая богатая история не только у целой страны, но и у каждой области. Возможно, человек, который вырос на истории своего края, на традициях, впитав всё это, однажды создаст фильм или книгу, чтобы поделиться с нами. Это же здорово!..
  
   Если научишься любить место, где родился и вырос, помнить, уважать своих товарищей, а в первую очередь - своих родителей, на этой закваске может вырасти очень хороший Мастер...
  
   - А ваша малая родина где?
   - Малая родина между Вологодской и Тамбовской областями. И я очень рад, что моя любовь к большим северным просторам Вологодской области, к лесам и бескрайним горизонтам сочетается с тем, что я знаю быт русского крестьянства. Знаю, каково это: полежать на печи, поесть пирогов, пить молоко из-под коровы, собирать грибы, малину в лесу, страдать от этого...
   - Страдать?
   - Любой детский труд вызывает сначала антагонизм. А потом оказывается: всё, что было в детстве, - самое лучшее в твоей жизни. ты в диком лесу, в валежнике... Где-то бродит рысь, где-то могут быть волки, а ты собираешь малину. А какие были рассказы бабушки и дедушки!.. Очень ценились хорошие рассказчики. Сказания, истории, байки, какие-то воспоминания. Ребёнком я это слушал, открыв рот. Помню, как дедушка мне рассказывал про войну и даже показывал свои ранения...
  
   Из моей деревни родом Герой России, о существовании которого я знал, но только недавно судьба нас свела. Мы пожали друг другу руки и с удивлением узнали, что наши отцы из одной деревни...
  
   - Много ли таких страниц у нас в истории, о которых мы ещё не знаем?
   - Думаю, много. Это события печальные, трагические... С другой стороны, я недавно понял: о войне необязательно надо рассказывать лишь с трагическим оттенком. Люди же не собирались тогда умирать! Даже в самые страшные времена они хотели быть счастливыми...
  
   Я читал письма фронтовиков - они всегда призывали: вы там только будьте счастливыми, тогда это оправдает наши жертвы...
  
   ЖИВИТЕ, РАДУЙТЕСЬ! БЛАГОДАРИТЕ ДРУГ ДРУГА, БОГА БЛАГОДАРИТЕ...
  
   ПРОСТО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, КОМУ ОБЯЗАНЫ...
  
   - К вопросу о героях...
   - Сегодняшнее молодое поколение - очень классное, здоровое, сильное...
   Они занимаются самовоспитанием, самообразованием...
   Им бы порой проявлять чуть больше уважения к заслугам предыдущих поколений...
   Но это удел всех молодых: они сначала отрицают, а потом понимают:
  
   по большому счёту, мы являемся звеньями одной большой цепи..."
  
   ********************
  
   Самый юный лётчик
  
   "Старший сержант Аркадий Каманин - самый юный в мире лётчик.
   В июле 1943-го года он совершил свой первый полёт, а к 9 мая 1945-го года на его счету уже было 650 вылетов. Ему тогда было всего 16 лет...
  
   Это к вопросу о том, не продлить ли возраст детства до 30 лет современным недорослям...
  
   Самолётами Аркаша был окружён с пелёнок - он родился в авиационном городке на Дальнем Востоке, где служил его отец Николай Каманин. Оттуда он вместе с мамой провожал его в легендарный поход по спасению экипажа затонувшего среди льдин Северного полюса корабля "Челюскин".
   Все пилоты, участвовавшие в операции, вернулись домой уже в ранге Героев Советского Союза, они были первыми в стране, кому присвоили это звание.
   У Каманина оно было под номером 4...
  
   Во второй класс Аркадий пошёл уже в Москве и записался в авиамодельный кружок, строил самостоятельно миниатюрные модели военных самолётов, которые поднимались в воздух...
  
   Мальчик любил не только точные науки, но и литературу, знал наизусть стихи Пушкина, Некрасова, Лермонтова. К тому же природа наградила его музыкальным слухом. Аркадий играл на аккордеоне...
  
   В 1941-ом году, закончив 6-й класс, подросток отправился с мамой и младшим братом к отцу в Ташкент, где тот руководил отдельной авиабригадой.
   В Средней Азии семья и встретила трагическое известие о начале войны...
  
   Осенью 1941-го года в Ташкенте разместился эвакуированный из Москвы авиазавод. 12-летний Аркаша добровольно пошёл туда работать. Проводил в ремонтных мастерских, куда привозили фронтовые самолёты, по 10-12 часов, перевыполняя план, установленный для взрослых...
  
   В начале 1942-го года Каманина-старшего вызвали на фронт, а через год, оставив младшего сына на попечение родственников, Мария Михайловна вместе с Аркадием решили отправиться следом за мужем на передовую. А приехав, поставили ультиматум: если Николай не примет их в свой лётный корпус, они всё равно найдут дорогу на фронт. Генерал, видя решимость жены и сына, сдался. Аркадий стал механиком на фронтовом аэродроме, а Мария Михайловна - делопроизводителем в штабе армии. При этом она часто летала как штурман с Каманиным, когда он сам вёл самолёт...
  
   До генерала доходили сведения, что и сын поднимается в небо вторым пилотом вместе с бывалыми лётчиками. Тем не менее просьба командира эскадрильи связи майора Трофимова застала его врасплох.
   "Разрешите выпустить Аркадия в самостоятельный полёт на У-2, он отлично летает", - обратился к генералу подчинённый.
  
   В своих дневниках Каманин-старший признавался, что подумал тогда:
   "Не сошёл ли майор с ума? Ведь Аркаше всего 14 лет...?
   "А вы бы могли своего сына в таком возрасте выпустить в самостоятельный полёт?" - задал он встречный вопрос.
   И услышал в ответ: "Такого, как Аркадий, выпустил бы".
  
   Каманин пообещал сам проверить навыки сына в небе...
   Все сомнения развеялись в воздухе...
   Набор высоты, развороты, левый вираж с креном до 30%, мёртвые петли, по одному витку штопора в каждую сторону - всё было выполнено правильно...
  
   На земле отец заявил, что даст добро на полёты сына, если парень освоит ещё и теорию полёта, технику пилотирования и другие предметы...
  
   Спустя 3 месяца Аркадий был готов к экзамену...
  
   Так старший сержант Аркадий Каманин в 14 лет в июле 1943-го года был зачислен на должность лётчика эскадрильи связи. Каждый день он поднимался в воздух по нескольку раз. За ним закрепили отдельный самолёт. В обязанности юноши входила доставка приказов и распоряжений в штаб армии. Летать приходилось рядом с линией фронта...
  
   Как-то, возвращаясь с задания на аэродром, Аркадий заметил на земле сбитый Ил и понял, что в кабине находится лётчик. Старший сержант приземлился рядом, несмотря на свою отнюдь не богатырскую комплекцию, вытащил из кабины раненого пилота и дотащил до своего У-2. А заодно забрал фототехнику и отснятый секретный материал. Раненого Аркадий доставил прямо в госпиталь...
  
   А в 1944-ом году во время нападения бандеровцев на штаб армии Аркадий поднялся в небо и с воздуха закидал противника ручными гранатами...
  
   К концу войны согласно наградному листу старший сержант Каманин совершил "650 вылетов на связь с частями корпуса и с ВПУ и налетал 283 часа". Награждали его трижды: орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды...
  
   Победу юноша встретил в Венгрии...
  
   В июне 1945-го года принимал участие в Параде Победы, став самым юным его участником: ему не было и 17 лет...
  
   В мирное время юноша сел за учебники: за полтора года прошёл программу 8, 9 и 10-го классов. Получил аттестат зрелости и в 1946-ом году сдал экзамены в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского...
  
   Он не гнался за рекордами. Говорил:
  
   "Я хотел внести свою крупицу в Победу. И сделал что смог"...
  
   ********************
  
   Он и его вертолёты
  
   "Недавно в книге рекордов Вооружённых Сил Российской Федерации появилась новая запись. Она гласит, что обладателем наибольшего количества боевых наград стал вертолётчик Игорь Родобольский.
   Он награждён звездой Героя России, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых силах СССР", тремя орденами Мужества, орденом "За военные заслуги". Есть ещё медали...
  
   - Почему вы выбрали вертолёты? В те годы, когда вы начинали путь в небо, все мальчишки мечтали о полётах на сверхзвуке...
   - А вот я не мечтал об истребителях. После аэроклуба ДОСААФ, который в те годы давал первичную подготовку пилота вертолёта, я мечтал только об этих машинах...
   Когда прошла первая оторопь от полётов, и я стал обращать внимание на что-то кроме приборов и ручки управления, посмотрел через остекление кабины и ахнул: какая наша Земля красивая! И ещё тогда я почувствовал ни с чем не сравнимую радость полёта, которая осталась на всю жизнь.
   Короче говоря, в аэроклубе я заболел небом в тяжёлой форме.
   Поступил в высшее военное авиационное училище лётчиков... Стал пилотом...
   На войне для всех смешного мало...
   Смешное было потом, в Кремле, когда Президент Путин мне звезду Героя вручал. Мне перед этим рассказали, как выйти, как подойти, что сказать...
   Вот вызывают меня, я строевым шагом, поворот налево, поворот направо, "Товарищ Верховный главнокомандующий, подполковник..."
   А фамилию-то свою забыл! Стою, ем Путина глазами, а он всё понял и тихо так говорит: "Нормально, не волнуйтесь, всё хорошо"...
   Ну тут у меня в голове что-то щёлкнуло, и я продолжил:
   "Родобольский для вручения государственной награды прибыл!"
  
   - Как вы узнали, что стали самым титулованным российским военным?
   - Я никогда не стремился к наградам и званиям, просто выполнял свою работу. Быть может, чуточку лучше, чем другие...
   А узнал от друзей, которые начали звонить и поздравлять...
  
   Но тут надо сделать оговорку: меня признали самым награждённым из числа ныне здравствующих военнослужащих.
   До Кожедуба и Покрышкина с их тремя Героями Советского Союза на каждого мне и моим современникам далеко. Нет такой войны, на которой такие награды можно заслужить. Нет и, слава Богу, не предвидится..."
  
   ********************
  
   Футбол назло врагам...
  
   "В годы Великой Отечественной войны Ленинград, окружённый кольцом блокады, с помощью футбольного матча ответил немецкой армии на сообщения о своей преждевременной кончине...
  
   Первая блокадная зима 1941-1942 годов уносила ежедневно тысячи людских жизней. Жесточайший холод, голод, постоянные бомбардировки испытывали на прочность город. За время блокады от голода умерли 640 000 человек, ещё более 17 тысяч погибли от бомб и снарядов...
  
   Казалось, Ленинград может стать лёгкой добычей немецко-фашистских захватчиков. Чтобы посеять панику, страх и неизбежность поражения, немцы выпустили газету "Ленинград - город мёртвых". В ней враги утверждали: "Мы не берём его пока потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стёрли его с лица земли". Руководство фашистской армии хотело показать, что город на Неве уже практически вымер и в скором времени сдастся...
  
   Как же ошибались пособники Гитлера.
  
   Ленинград не был городом мёртвых, ценой неимоверных усилий и мужества он выдержал холодную и голодную зиму...
   Несмотря на ожесточённые бомбёжки и артобстрелы, с февраля 1942-го года начала работать вторая железнодорожная ветка Дороги Жизни, что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов...
  
   Ответить немецким захватчикам жители решили футбольным матчем...
  
   Военные начали искать на фронте и в городе футболистов, способных отыграть на поле 60 минут - именно столько решено было выстоять...
  
   Первая блокадная игра состоялась 6 мая 1942-го года на стадионе на Крестовском острове...
  
   Комментарий матча записывали на двух языках - русском и немецком. Прямой трансляции не велось, запись пустили по радио на следующий день...
  
   Для фашистов, которые сразу перехватили трансляцию, это стало настоящим шоком! Они думали, что Ленинград доживает последние дни, а там играли в футбол!
  
   Для горожан же передача по радио стала...
   Люди поняли, что город жив и сломить его не удастся...
   С этого момента и до окончания блокады в январе 1944-го года футбол постоянно присутствовал в блокадном городе...
   Те игры стали духовным подспорьем для ленинградцев. Футболисты доказали, что невозможное - возможно. Многие падали от касания мяча, настолько были слабы. Но это было Поколение Победителей - и оно победило!"
  
   ********************
  
   Сколько жизней унесла Вторая мировая война...
  
   СССР - 26 600 000 - общие потери войск и мирных жителей
   14,5% - потери в процентах от населения страны
  
   Германия - 7 400 000... 8,45%
  
   Польша - 6 200 000... 17,33%
  
   Румыния - 1 200 000... 5,27%
  
   Югославия - 1 027 000... 6,67%
  
   Франция - 665 000... 1,61%
  
   Венгрия - 570 000... 6,24%
  
   Италия - 479 000... 1,08%
  
   Греция - 435 000... 6,02%
  
   Великобритания - 380 000... 0,79%
  
   Литва - 370 000... 13%
  
   Чехословакия - 370 000... 2,42%
  
   Латвия - 250 000... 12%
  
   Нидерланды - 220 000... 2,52%
  
   Бельгия - 86 000... 1,03%
  
   Финляндия - 83 000... 2,24%
  
   Эстония - 80 000... 7,3%
  
   Албания - 58 000... 5,41%
  
   Болгария - 24 000... 0,38%
  
   Норвегия - 11 000... 0,34%
  
   Дания - 4 000... 0,12%
  
   "Факт, что наша страна захлебнулась в крови, в Европе и США уже не помнят...
   - Я из России. СССР в войну потеряла 27 миллионов человек...
   - Сколько?!
   - 27 миллионов...
   - Простите, но этого не может быть!
  
   Эту фразу я слышу в Европе и США постоянно...
  
   Там задают вопрос: "А что вы так носитесь с вашей победой?"
   Когда называю число жертв - люди цепенеют. О факте, что наша страна истекла кровью, им ничего не известно. Они не знают о сожжённой деревне Хатынь, расстрелах в Бабьем Яру, убитых эсэсовцами воспитанниках детского дома в Таганроге...
  
   Да чего уж мир - и у нас про это не все в курсе...
  
   "Была ли Россия победительницей или монополизировала Победу?
   Есть цифры, которые говорят сами за себя. Как сдавалась фашистам Европа:
  
   Дания - через 6 часов, Голландия - 5 дней, Польша - 27 дней, Франция - 1 месяц и 12 дней... И только СССР сдерживала натиск нацистов 4 года...
  
   Почему же Запад "забыл" об истинном освободителе от нацистской чумы?"
  
   Почему у нас нет музея в память 27 миллионов жертв Гитлера?
  
   Чтобы и дети, и студенты, и иностранные туристы увидели своими глазами - что именно пришлось пережить нашему народу...
  
   Уж тогда с трибуны бундестага российский школьник вряд ли назовёт солдат вермахта в Сталинграде невинными жертвами. Ведь внутри окружённой армии Паулюса работали лагеря для Советских военнопленных Дулаг-205 и Госпитомник, где 20 тысяч наших солдат и офицеров уморили голодом. Кто о них знает? Да никто!
  
   Точно так же стёрлась из всеобщей памяти судьба населения Харькова:
   за два года немецкой оккупации оно уменьшилось на 600 тысяч человек.
  
   Думается, в таком случае на одном из телеканалов не обсуждали бы всерьёз тему: а может, стоило сдать Ленинград вермахту?..
  
   В России есть множество маленьких музеев на тему войны, но они незаметны.
   А огромного, посвящённого 27 миллионам погибших, до сих пор нет.
   Именно такой музей гарантирует, что преступления третьего рейха не забудут...
  
   В очередную годовщину 22 июня 1941 года понимаешь - нам необходим такой музей. Чтобы каждый раз на фразу "почему вы так отмечаете вашу Победу?" показывать концлагеря с мёртвыми пленными, голодных жителей Ленинграда, сброшенные в Днепр тела детей в Таганроге...
  
   Иначе про наши 27 миллионов жертв на Западе продолжат говорить: "Сколько? Этого же не может быть!"
  
   ********************
  
   "Я не участвовал в войне, она участвует во мне..."
  
   "Война огромная... Военный опыт миллионов людей колоссальный... необъятный и противоречивый... Война разная... В войне есть всё...
  
   А вот память о Великой Отечественной войне в народе - светлая, святая...
  
   И с этим надо считаться...
  
   В итоге война - это сумма правд людей, переживших её, а потом описавших её...
   Сумма правд и бесстрастная статистика...
   И слова, спетые и описанные в форме стихов, песен, повестей, мифов...
   То, что укореняется в памяти народной через великое слово - то и есть правда, сколько бы потом ни пытались мазать грязью то или иное свершение...
  
   С тех пор подобной войны, слава Богу, не было...
   Та война была воистину народной, касающейся каждого...
   В боевые действия были вовлечены все слои населения: от военных, от крестьян и рабочих, до студенчества, интеллигенции, элиты, в том числе культурной...
  
   Война дала стихи, песни, которые немедленно стали народными... Шедевры...
  
   Война дала жесточайшего прямого действия публицистику...
  
   Нигде в мире больше не написали такой военной прозы...
   Смелой, стремительной, подтянутой, чёткой и умной...
  
   Чтобы писать о войне, нужно воевать...
  
   Экранизации из большинства текстов сделались частью национального самосознания и народной мифологии...
  
   Советские люди верили этим фильмам, обожали их, знали едва ли не наизусть...
   И книги, конечно, знали эти...
   Миллионы экземпляров этих книг были раскуплены и зачитаны...
  
   Трагедия в том, что слом Советской Государственности разнёс, развёл писателей - участников одной и той же войны... Развёл самым катастрофическим образом...
  
   В перестроечные годы писатели разошлись по разным окопам...
  
   Юрий Бондарев в самом начале перестройки сказал тогда Горбачёву, что его реформы похожи на самолёт, который подняли в воздух, не подумав, где будет приземление. Он оказался провидцем... Всё закончилось катастрофой...
   Нашу современность он оценил чётко...
   "Наша свобода - это свобода плевка в своё прошлое, настоящее и будущее, святое, неприкосновенное и чистое..."
  
   В 1991-ом году он написал "Слово к народу", где в числе прочего было сказано:
   "Родина, страна наша, Государство Великое, данное нам на сбережение историей, природой и славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие..."
  
   Эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии...
  
   Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, земли, заводы, рвут на части страну, ссорят нас, отучают от прошлого, отстраняют от будущего?
  
   В том же 1991-ом году вышло письмо 74-х Советских писателей, обращённое к Верховному Совету Советского Союза...
   "В последние годы под знамёнами объявленной демократизации, строительства правового государства, под лозунгом борьбы с фашизмом и расизмом в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации. Их прибежище - многомиллионные по тиражу центральные периодические издания, теле и радио каналы, вещающие на всю страну. Регулярному расистскому поношению подвергается всё историческое прошлое России, и дореволюционное, и послереволюционное.
   "Россия - тысячелетняя раба, немая реторта рабства, крепостная душа русской души... Что может дать миру тысячелетняя раба?"
   Эти клеветнические клише относительно России и русского народа, в которых отрицается не только факт, но и сама возможность позитивного вклада России в мировую историю и культуру, к сожалению, определяют собой отношения центральной периодической печати и центрального телевидения к Великому Героическому Народу..."
  
   А что их собратья по окопной правде и лейтенантской прозе?
   Своеобразным ответом этим письмам стало письмо 42-х. Первое личное обращение части литературной общественности президенту Ельцину.
   Тогда расстреливали Первый Российский Парламент...
   Те, которые сегодня печалятся об Уренгойском мальчике, даже не подозревают, что творилось тогда в русской литературе. Авторы письма 42-х потребовали от правительства и президента запретить все виды не только националистических партий, фронтов и объединений, но и коммунистических...
   Как на нынешней Украине...
  
   Что это было?.. Страшно даже вообразить...
   Одни участники Великой Отечественной войны называют других участников фашистами... за то, что первым не понравилась перестройка и расстрел Дома Советов...
  
   Самое печальное, что бывшие фронтовики стали переоценивать не только итоги Великой Отечественной войны, но и самих себя...
  
   Самое печальное, что мы стали забывать их книги, книги лейтенантов и рядовых Великой Отечественной войны... Это особенно остро, особенно заметно по тем фильмам о Великой Отечественной войне, что сегодня выпускают...
  
   Классическая военная проза наша суха, крепка как спирт и обладает уникальной силой воздействия, какую бы позицию ни занимали потом её создатели...
  
   Бог им судья..."
  
   ********************
  
   Оппозиция...
  
   Компенсация за профессиональную невостребованность...
  
   Комплекс неполноценности "интеллигенции"...
  
   Нелюбовь к "этой" стране...
  
   Балласт России...
  
   Декоммунизация...
  
   "- Не преувеличивай... Сказал господин..., что он не любил Советский Союз, ну и Бог с ним... Комедийный артист, эстрадный певец... Он может иметь своё мнение... Среди российской творческой интеллигенции полно тех, кто не любил СССР и сегодня полно таких...
  
   Я никогда не забуду, как мы в 1991-ом году в Доме кино в последний год существования СССР праздновали Новый год. Тогда Гимн играл... Мы встали... и ещё три стола... Весь зал - никто не встал... Это ещё СССР существовал...
   Те, кто не встал, они здравствуют до сих пор и относятся к СССР так же, как и этот... господин...
  
   Вообще, антисоветизм бывших Советских республик во многом здесь заложен...
   В России антисоветизм был безмерный в 1990-ые годы, когда разрушали здесь всё.
  
   И сегодня он есть...
   Сейчас уже не так модно, поэтому многие, кто так считает, как этот господин, они здесь молчат, хотя нет-нет, но кто-нибудь с пьяных глаз что-нибудь и брякнет. Поэтому, когда мы говорим в ту сторону, не следует из этого делать каких-то особых выводов. Это всё понятно....
  
   То, что Советский Союз сделал колоссально много для развития национальных республик, - это даже нет вопросов. Там не было вообще никакой культуры...
   Во всех республиках были построены киностудии. Каждая республика имела свою киностудию...
   Каждая республика получила свой оперный театр, филармонию...
   Были вложены колоссальные средства...
  
   К сожалению, к разочарованию мира, выяснилось, что национальная культура никого не волнует, никому она не нужна.
   Оказывается, сегодня они по этому поводу не страдают...
   Латыши уезжают в Ирландию, украинцы уезжают...
   И никто по этому поводу не страдает...
   Почему антисоветизм так живуч и так нужен? Ну, казалось бы, зачем всё выяснять отношения? Страна была, это часть истории, были достижения...
   Но почему такая актуальность? Это вопрос политический...
  
   Советский Союз был вершиной Российской Евразийской Цивилизации.
  
   Это единственный период в истории России, когда Россия превзошла не только в культурном отношении, а и в техническом отношении Запад, чего не было вообще никогда...
   Испытали первыми реактивный самолёт, Советский...
   Атомная станция Советская...
   Построили лучшее оружие, чем на Западе... Чего не было в истории вообще на протяжении тысячи лет.
  
   Советский Союз до сих пор является неким примером для возможного возрождения Российской Федерации...
  
   Понятно, что его пытаются уничтожить... Это не скрывают...
   Хиллари Клинтон говорила откровенно:
   "Мы никогда не допустим возможности возрождения Советского Союза..."
  
   Главное средство уничтожения - это уничтожить память о Советском Союзе... Прежде всего в России... Вот мы и уничтожаем здесь...
   И в результате потом удивляемся: на Украине сносят памятники...
   Чего вы удивляетесь, когда вы здесь в России боретесь с Советским прошлым бесконечно?
   Я не говорю, что в Советском прошлом не было тёмных пятен.
   Тёмные пятна были в любом прошлом любой истории любой страны...
   В Америке...
  
   Но нет сомнения, что Советский Союз сыграл колоссальную положительную роль в мировой истории, особенно в истории Российской Евразии...
  
   Поэтому его пытаются уничтожить...
  
   Естественно, часть национальных элит, которые в своё время решили, что всё, с этой территорией конец... Надо куда-то прибиваться...
   Маленькие народы так устроены... Отсюда это и идёт... Поспешили... Неизвестно ещё, как карта ляжет... В этом и есть суть вопроса...
  
   Антисоветизм прежде всего здесь надо победить...
  
   - Великая культура армянского народа, великая культура грузинского народа, бесспорно, замечательные традиции, которые были в разных прибалтийских государствах, их великие композиторы и писатели... И в Средней Азии была потрясающая древняя традиция, многое из которой было сохранено только благодаря Российской Империи, иначе эти государства были бы сметены и уничтожены их грозными соседями...
   Грузия пришла неслучайно к Российскому царю...
   Для Армении это был вопрос физического выживания всего великого армянского народа...
   И, конечно, в чём была заслуга Советской власти, что они не только сохранили национальные традиции, но они их развили и создали условия, для того чтобы не произошла эта ассимиляция, исчезновение, а, наоборот, чтобы была потрясающая по уровню развития...
   Советский Союз не уничтожил, не закатал в асфальт национальные культуры, а их вытащил и вернул народу...
  
   - Конечно, не надо идеализировать всё Советское... Но антисоветизм вреден практически сегодня, потому что это политические игры. На политическом уровне мы должны понимать, к чему ведёт антисоветизм. Антисоветизм прежде всего ведёт к пересмотру существующего миропорядка в Европе, то есть границ...
   Если вы отменяете всё Советское, то вы соответственно отменяете итоги Великой Отечественной войны... Массу чего можно в этом смысле переменить. Именно в этом и является основная причина антисоветского движения, которое и здесь у нас весьма существенно... На бытовом уровне безразлично, что думает господин... о Советском Союзе. Пускай думает что угодно... Но до тех пор, пока у нас это присутствует на политическом уровне, на государственном уровне, надо защищать Советский Союз... Не идеализировать, там было масса грехов, но при этом надо защищать это как часть нашей истории, в которой мы сегодня живём, и которая составляет нашу реальность. Если это всё разрушить, так это и к войне может привести. В этом направлении надо быть очень принципиальным...
  
   - Очередная подлянка либералов... В середине Чемпионата мира по футболу русскоязычная писательница дала интервью в иностранных СМИ и имела неосторожность высказаться о России в смысле, что Россия - мировая провинция... Что тут началось... Наши враги ликовали... Русские патриоты негодовали... Она попыталась оправдаться, что её не так поняли... Но это только добавило страсти...
   Ну что за подлые людишки... И время было выбрано неслучайно...
   Мировой праздник - футбол... Спортсмены и болельщики восторженно говорили о России, о русских людях...
   Либероиды проклятые... Ну не могут не подгадить...
   Нет, всё-таки русскоязычные и русские по духу - это разные люди. И они никогда не поймут друг друга...
  
   Следственный комитет предъявил обвинение...
  
   Диссиденты... Их сообщество получило новую популярность с развитием Интернета и соцсетей...
   - Сама диссидентская теория очень хорошо выстроена и имеет несколько поясов защиты. На любой логический довод и факт у её приверженцев есть свои аргументы... Люди становятся ими добровольно. На это влияют разные факты, жизненные обстоятельства и внутренние потребности. Когда человеку ставят диагноз, ему важна поддержка и информация, нужны те, кто оказался в похожей ситуации. А в таких сообществах к новичку добры, дают советы, отвечают на все вопросы, так как находятся в одних с ними обстоятельствах. Он обретает друзей, собеседников, перенимает их взгляды и убеждения, сам начинает помогать другим. Некоторым настолько нравится чувство влияния и авторитета, что они даже лгут о своём состоянии. Влияет на человека и личный опыт. Есть стереотипы, мол, заражается лишь определённый контингент...
   Изучая группы, исследователи выяснили, что диссидентов трудно переубедить. Люди будут верить своему или чужому опыту, а не знанию...
   - Разочарование в диссидентстве часто происходит после ухудшения самочувствия... Лучшая стратегия борьбы с диссидентством - это индивидуальная работа и информационная профилактика. Не убеждать, что это ложь, не давить, работать не агрессивно, а мягко. Людям нужно просвещение, понятная и доступная информация, осведомлённость...
   Запрещать сообщества бесполезно. Если заблокировать одни странички в соцсетях, будут сделаны другие, более закрытые...
   - Причина появления таких сообществ в Интернете связана с глобальными проблемами в обществе. Люди стали меньше доверять системе.
   "Отрицателей" много... Все их сообщества не закрыть. Но при этом есть онлайн-группы, которые помогают людям - волонтёры, добровольцы, активисты... Общение с ними ведёт к положительным результатам. Более того, Интернет помогает бороться с отрицателями. Есть сообщества, которые активно распространяют правду о диссидентах, разоблачают мифы, помогают людям...
   Интернет, доступная и понятная информация - более эффективные рычаги борьбы с диссидентством, нежели карательные меры..."
  
   ************************
  
   РУССКИЙ - ПОНЯТИЕ ДУХОВНОЕ
  
   Советский Союз был проектом будущего. И нам есть, что вспомнить хорошего...
  
   Антисоциализм... Антисоветизм...
   Зарабатывают на русофобии, больше не на чем...
  
   Идея Социализма может возродиться быстрее, чем мы думаем..."
  
   ********************
  
   Пятьдесят оттенков красного...
  
   Страна гастарбайтеров
  
   "26 лет союза с Западом заставили их скучать по коммунистам...
   Пропаганда объясняла: если на нас нападут злые предатели социализма из России, будем отстреливаться. А Россия обманула - взяла и не атаковала...
   Зря только миллионы потратили на обустройство "огневых точек"...
   Местный социализм рухнул в 1992-ом году. Республика немедленно упала в объятия Запада, вступила в НАТО и подала заявку на вступление в Евросоюз...
   Но ностальгия по прежней жизни сильна... Немудрено...
   Половина населения моет посуду, метёт улицы и продаёт сосиски с лотков в Западной Европе. Молодёжь охотно вербует наркомафия - торговать на улицах Рима и Мюнхена героином, крышевать проституток и участвовать в силовых разборках...
   15% ВВП - денежные переводы от гастарбайтеров из Евросоюза...
   Население по сравнению с 1990-го года уменьшилось на тысячи...
   - Я работаю сиделкой у пенсионеров в Лондоне, возвращаюсь только в туристический сезон - можно наконец-то отдохнуть от английского дождя и выгодно сдать жильё...
   Её отец сезонно пашет в Греции - собирает урожай персиков: 12 часов в день, без выходных...
   Экс-журналист, ныне работник пиццерии в Неаполе рассказывает:
   - Тогда к нашей стране относились с уважением, её никто не смел тронуть...
   Есть книга "Пятьдесят оттенков серого", у нас же любые оттенки были красными. А сейчас? Мы превратились в колонию Запада...
   Подобная ностальгия весьма удивительна: ведь во время существования Народной Социалистической Республики... жизнь там никому мёдом не казалась...
   - Я получал при социализме каждый год халявную путёвку на курорт. Работавшие 15 лет на одном заводе могли покупать лекарства с 50%-ой скидкой, транспорт к месту работы был бесплатным! За рождение первого ребёнка увеличивали зарплату на 10%, второго - на 20%. Нашей медицине завидовали в Германии...
   А год назад моего брата выселили из квартиры: он не в состоянии оплачивать счета за воду и газ...
   - Но ведь расстреляли тысячи "врагов народа", тысячи отсидели в тюрьме, сажали даже за анекдоты...
   - И что? С 1992-го года возродился забытый обычай кровной мести - если у тебя убили родственника, ты должен застрелить любого мужчину из родни убийцы: от рук кровников уже погибли тысячи человек!..
   - Жертв при новом режиме гораздо больше... В стране рухнули финансовые пирамиды вроде вашей МММ, вкладчики потеряли все сбережения, многие поняли - придётся продать свои квартиры и жить на улице... К нам ввели иностранные войска - контингент ООН... Нашей страны как независимого государства уже не существует...
   - Мой отец погиб за свободу нашей страны, но к его могиле больше не ходят пионеры - у нынешней молодёжи другие кумиры...
   - В 1992-ом году страна была в экстазе от единения с Западом и надеялась на прекрасное будущее. Вместо этого она получила своих профессоров, продающих в Италии пиццу, кровавую гражданскую войну и первое место по коррупции среди политиков в Европе...
   После этого понимаешь, отчего граждане республики сладко ностальгируют по "жестокому" социализму: Запад обманул их ожидания. Только вот ситуацию больше не изменишь..."
  
   ********************
  
   "Маленькая балканская страна...
   В то время как в СССР портреты и статуи Сталина убрали вскоре после развенчания культа личности на ХХ съезде КПСС в 1956-ом году, в крохотном государстве Восточной Европы Иосифа Виссарионовича почитали вплоть до
   1990-ых годов...
   - У подножия памятников всегда охапками лежали живые цветы, старухи из деревень часто привозили домашнюю халву и клали её к постаменту.
   В 1989-ом году вся страна с размахом отметила 110-летие со дня рождения "гения и генералиссимуса" - вы даже не представляете, что тут творилось. Рабочие брали на себя повышенные обязательства по производству, мальчиков называли Иосиф, девочек - Сталина. Сошёл с верфи корабль "Сталин", музыканты записали хвалебную песню, один кондитерский цех испёк торт в виде фигуры в шинели и сапогах. "Великий учитель" до сих пор сильно популярен у пожилых людей. Зато Никиту Хрущёва в нашей республике не любят даже демократы, считая его откровенным предателем...
   Местный лидер любил его беззаветно, называя "гением, отцом и спасителем".
   - И было за что. Сталин построил в столице два автомобильных завода - точные копии советских ЗИЛа и ЗИМа, поднял из руин послевоенную экономику, советские специалисты провели нам железные дороги, воздвигли школы и университеты... Увы, реальные вещи, которые он сделал для республики, наш народ уже не помнит. СМИ ругали и унижали Хрущёва после "отказа от заветов Сталина", а в 1978-ом году критиковали Китай - там осмелились ввести частную собственность, это же прямое оскорбление идей "великого гения, вождя и учителя"!..
   ********************
  
   Три дня в Одессе...
  
   "Ещё пять лет назад больше половины всех туристов в Одессе были из России. Киевский майдан, трагедия в Одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014-го года, возвращение Крыма в Россию и вооружённый конфликт в Донбассе резко изменили ситуацию...
  
   С тех пор российский турист в Южной Пальмире - гость редкий...
   Как же живут одесситы?
  
   Коллеги советовали не афишировать, что я журналист. Собираясь в Одессу, планировала придерживаться этого совета - бережёного Бог бережёт...
  
   Привоз - классика, которую стоит хоть раз увидеть...
   Купить здесь можно, кажется, всё...
   При этом пробовать можно. Торговаться нужно...
   - Иной так напробуется, что и покупать ничего не станет...
   Прошёлся по Привозу - и сыт!
  
   Колоритную одесскую речь сегодня надо ещё поискать. Всё-таки она шла в основном от евреев. До Великой Отечественной войны - 42% горожан, а они в массе своей Одессу покинули. К сожалению, современные эсэмэски, лайки и мемы не помогают сохранить весь колорит одесской речи...
   "Уважаемые жильцы и гости!
   Закрывайте, пожалуйста, дверь
   тихо и нежно,
   как свой холодильник,
   берегите её, как яйцо на Пасху.
   Всем спасибо!"
  
   Одесса - литературная Мекка, подсчитано: так или иначе с ней связаны имена 1200 писателей...
  
   Красивое и уродливое в жизни часто рядом... Любуешься памятником архитектуры, а рядом - умирающий шедевр. А сколько брошенных объектов: кто-то выкупил - начал реставрацию - бежал из страны...
  
   Настоящий одессит бледен - обычно у горожан нет времени на море. Вот уедут на пару недель на дачу - там и накупаются...
  
   Основанная Екатериной Великой Южная Пальмира была третьим городом Российской империи после Петербурга и Москвы, она интересна архитектурой, музеями, катакомбами, едой, особенным колоритом...
  
   Хотя Одесса всегда была городом русскоязычным, но в школах сегодня русского почти не осталось. На местном телевидении вопросы на украинском перемежаются ответами на русском. И наоборот...
  
   Кто-то приезжает в Одессу - кто-то её покидает. Ради лучшей доли украинцы перебираются в Италию, Польшу, Турцию...
   - Там хоть работа есть. А здесь я получала...
   - Жена уже в Ирландии, и я уезжаю. Здесь жить нельзя. Был бизнес...
   Пришлось всё бросить... Население нищее - кому предлагать товары, услуги?
  
   В Интернете появилось признание украинского политолога:
   "Мы теряем Одессу, как Донбасс" - пророссийские настроения усилились...
  
   - В городе не страшно. Но получить по голове можно и здесь. Много ли осталось на земном шаре мест, где нет эффекта внезапного придурка?
  
   - Не верьте, что украинцы ненавидят русских. Мы за Россию, за дружбу. Но подстрекатели есть даже в школах. И девочке, освобождённой от физкультуры, учитель может сказать: "Кто не скачет, тот москаль". Так что "2 мая" с местными лучше не обсуждать - неизвестно, на кого нарвётесь. После трагедии я месяц не могла выходить из дома. Позже услышала от подруги: "они всё правильно сделали". Тогда и научилась молчать...
  
   - Говорите, пожалуйста, тише. У нас сейчас тем, кто за Россию, очень тяжело. Как вы вообще решились приехать? Надо быть крайне осторожной...
   Что дальше, никто не знает. Ждём чего-то, надеемся на лучшее...
  
   Одесса - русскоговорящий город исторически... Несколько недель назад украинские власти опять заговорили с тревогой в голосе: "Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс". Обеспокоена Верховная рада...
  
   На почве политических пристрастий ссорятся друзья, расходятся родственники...
  
   "Украинцы в Одессе - как диаспора. Много пророссийски настроенных граждан".
  
   ********************
  
   ООН: на Украине - ультраправый террор
  
   "Верховный комиссар по правам человека представил доклад о положении дел в Донбассе и на Украине в целом.... По подсчётам ООН, всего война в Донбассе уже унесла жизни 3 тысяч мирных жителей, в том числе 140 детей...
   УВКПЧ констатирует, что на остальной части Украины бесчинства в СБУ, пытки, изнасилования и прочий беспредел стали почти нормой...
   А в ООН, помимо прочего, обеспокоены безнаказанностью радикалов, перехвативших у властей монополию на насилие... В докладе отмечается, что в ряде случаев члены крайне правых групп берут на себя роль правоохранительных органов. Отмечается, что полиция не препятствует радикалам в их бесчинствах, не квалифицирует их как преступления на почве ненависти, не проводит нормального расследования. Соответственно виновные не оказываются на скамье подсудимых.
   В докладе подробно рассматриваются случаи нападения на журналистов, полное ущемление политзаключённых и всепрощение для "своих"...
  
   ********************
  
   "- К сожалению, ситуация на Украине развивается по катастрофическому сценарию. Национализм набирает обороты. Он усиливается в том числе благодаря поддержке Запада - через отсутствие порицания, через бесконечные заигрывания с Киевом на предмет поставок вооружений, через поддержку всех его безумных шагов по ограничению использования национальных языков.
   Но мы видим, что в мире постепенно появляется понимание, что происходит на самом деле. Ситуация на Украине - это позор Европы. Ведь в результате действий американских и европейских политиков, при их непосредственном безответственном вмешательстве во внутреннюю политику суверенного государства в стране Европейского континента гибнет гражданское население из-за вооружённых действий. А ещё несколько лет назад об этом никто не мог подумать. Кто из западных гарантов майдана ответит за этот коллапс?"
  
   ********************
  
   "- В 1970-ых годах американцы рассекретили и опубликовали некоторые свои послевоенные планы. Что планировалось сделать в 1948-ом году по плану...?
   - Это был план ядерного удара по Советскому Союзу. Планировалось сбросить 133 атомные бомбы на 70 Советских городов, из них 8 - на Москву.
   А в следующие два года ещё 200 атомных и 250 тысяч обычных бомб..."
  
   "Американцы - как саранча: сожрали страну и полетели дальше"
  
   "Очередной "гениальный" план Запада по постройке демократии в наспех слепленном государстве потерпел провал. Но это никого не волнует...
   "Это для прекращения межнациональной розни. Не пройдёт и десяти лет, как мы построим тут образцовую демократию"...
   Теперь можно убедиться - возникла мафиозная республика, способная жить только на воровстве, коррупции, транзите наркотиков и расхищении кредитов...
   В деле все - и политики, и силовики, и даже транспортные компании...
   - Мы верим - всё наладится...
   - Когда?
   - Я не знаю...
   Они уже проводили референдум, желая отделиться от "нового государства", но Запад его не признал...
  
   И в Косово, и в Ираке, и в Ливии Запад уверял: вот на этот раз уж точно получится рай на земле. Увы, итог "демократии на штыках" всегда одинаков..."
  
   ********************
  
   "- В древней Спарте зимой на рыночной площади можно было лицезреть совершенно голых людей, которые пели песню о справедливости применённого к ним закона: "О, как справедлив тот закон, который применён к нам..."
   А какой закон они нарушили? За что так спартанцев наказывали?
   - То были холостяки. И спартанские законы предписывали обязательно жениться и рожать как можно больше детей, желательно мальчиков, будущих воинов..."
  
   ********************
  
   Красный Проект... Советский Проект...
  
   Культурно-историческое значение Октябрьской Революции
  
   и того, что за ней последовало...
  
   "- Они мыслили в масштабах всей земли. Они мыслили о глобальной Мировой Социалистической Революции. Это была очередная в истории Человечества попытка построить Справедливое Общество на Земле. Мыслили они масштабами большими. Коммунисты воспринимали себя посланцами Новой Идеи, под которой рано или поздно подпишутся все страны. Оказалось, что с этой точки зрения они потерпели неудачу. Глобальной Социалистической Революции не совершилось. Это стало понятно очень скоро, и пришлось строить Социализм в отдельно взятой стране. И коммунизм, и развитой социализм...
   Нормальный социализм построен не был...
  
   - Нормальный социализм... А где норма? Откуда может взяться норма, когда идут по непроторенному пути? Советский проект был вне культуры, он был экспериментом в хорошем смысле этого слова. Никто туда никогда не ходил...
  
   - В ходе решения этих проблем Советский Союз внёс огромный вклад в развитие Человеческой Цивилизации в очень многих областях. Система образования, воспитания, ликвидация неграмотности, здравоохранение... Он научил весь мир, как решать конкретные проблемы до Космоса. И в этом смысле он оставил и оставит ещё в истории огромный след. И повлиял он на всё, на весь современный мир Красный Проект повлиял очень сильно...
  
   - В Америке тоже был эксперимент... Туда съехались строить капитализм...
   Это тоже был эксперимент, капиталистический...
  
   - Какие ценности капиталистической цивилизации, когда она говорит, что её цель - уничтожить Красный Проект? Это было объявлено всеми так называемыми "передовыми" державами. Уничтожение Красного Проекта являлось их целью и в 1920-ые, и в 1930-ые годы и позже...
   Важно то, что имеет историческое значение. По сравнению с буржуазной революцией, французской и британской, "Свобода, равенство, братство"...
   Те люди, которые делали французскую революцию, хотели этого братства только для себя. Буржуазия хотела стать элементом правящего класса и получить равные права. Речи о всех не шло...
  
   И важнейшее культурно-историческое значение Красного Проекта, Советского эксперимента, заключалось в том, что они хотели свободы, равенства и братства для всех...
  
   Там на Западе только благодаря Советскому Проекту женщины, рабы, бедные получили политические права...
  
   - Да, обучающее влияние Советского Проекта на мир было большим...
   Да, была попытка построить Справедливое Общество...
  
   - Маркс считал, что это невозможно сделать в одной стране...
   Но сделали... в условиях непрекращающейся войны... Сделали и потащили за собой всё это цивилизованное человечество...
  
   - Первое поколение революционеров, готовых жизнь отдать за Великую Идею, ушло и драйв потихоньку сдулся...
  
   - Если в Локомотиве Истории, а Советский Проект был таким Локомотивом, в какой-то момент закончились дрова, отнюдь не означает, что этот локомотив нужно выбросить. Это было бы самое глупое решение, какое могло бы придумать человечество...
  
   - Библейская Идея Справедливости будет жить... Но, к сожалению, из-за разного понимания Справедливости, Порядка, Чести... погибло такое количество людей, что, может быть, и не стоило так концентрироваться на этом вопросе...
  
   - Когда люди отдают жизнь за свои Ценности, Справедливость, например, то это - высокое Человеческое Предназначение. Может быть, единственное...
  
   - Люди искусства более чувствительны в таких вопросах, чем холодные историки или политологи...
   Люди, которые готовы за Идею убивать друг друга... Фанатики...
  
   - Не надо передёргивать... Отдать за Идею свою жизнь и убивать...
  
   - История движется по каким-то таким законам, которые нам до конца неведомы. Политические или философские системы отчасти все верны, но ни одна не даёт нам понимания вообще истинного смысла тех событий, которые происходят, и люди, когда действуют, они очень мало осведомлены о конечных целях, к которым приведут их действия...
   Большевики хотели разрушить государство, а в результате построили одно из величайших государств в мире. То есть результат их деятельности не совпадал с тем, что они декларировали...
   Сегодня, пройдя какой-то период времени, мы можем попробовать понять истинный смысл и значение Советского Проекта, его суть, ради чего он был сделан. Построение коммунизма не было в результате историческим смыслом. Если с этой точки зрения, то да, этот проект провалился. Но если посмотреть с другой точки зрения, он был очень успешным.
   Смысл Советского Проекта в России был прежде всего в быстрой и необходимой для страны модернизации. В принципе большевики делали то же самое, что делал Пётр Первый. Они модернизировали страну, они дали стране прекрасную Идею переустройства мира, ради которой люди готовы были идти на большие жертвы. Они сумели провести модернизацию быстро, они сумели выиграть войну, они сумели восстановить страну, полетели первыми в Космос... Впервые за последние 500 лет страна, принадлежащая другой цивилизации, Евразия, Советская Цивилизация - она другая, это не романо-германская, она опередила Запад в технологиях. Такого никогда не было. Космос... Это факт. Развитие ядерной энергетики, первый гражданский реактивный самолёт... Впервые Россия опередила Запад... На этом Советский Проект и закончился. В этом был его истинный глубинный смысл...
   Мы должны оценивать нашу историю как некое неделимое целое. Российская Империя - Советский Проект - нынешнее государство - это всё единая история. Если с этой точки зрения смотреть, то можно сказать, что Советский Проект был очень успешен, потому что он в конечном счёте модернизировал страну, он вывел страну в лидеры уже современного мира. Это тоже результат. Потому что, если бы не было Советского Проекта, если бы не было этой модернизации, если бы не были построены ГОЭЛРО, эти железные дороги, газотурбинные системы, совсем с другой точки опоры началось бы развитие современной России...
   Плюс к этому - крах колониализма, которого, конечно, нам не могут простить до сих пор. Вся колониальная система рухнула под влиянием и благодаря Советскому Проекту. Произошло переформатирование всего мирового устройства. Это тоже результат Красного Проекта. Это очень успешный результат...
   Третий вопрос. Сегодня, когда имеются независимые государства, которые вышли из Советского Проекта, свою государственность они сформировали в рамках Советского Проекта, потому что до Советского Проекта они не имели государственности. Какая бы ни была зависимость, всё равно там были свои министерства, своя система управления. Все эти республики были сформированы в Советском Проекте...
   И ещё важно. Советский Проект начал строить Евразийское государство...
   Из Российской Империи он начал переформатироваться в новое состояние - Евразийское государство. И это не вышло до конца, но то, к чему мы сейчас идём, Евразийский Союз, это во многом результат Советского Проекта...
  
   - Я бы разделил влияние Советского Проекта на внутреннее значение и внешнее.
   С внешним всё достаточно понятно. Без Советского Союза социальные государства на Западе появились бы? Большой вопрос. Перешёл бы этот капитализм дикой, свободной конкуренции к своим формам с государственным участием? Тоже был бы большой вопрос. На Запад очень сильное влияние было. Плюс лево-радикальные движения в Европе и в США под влиянием идеалов нашей революции. Эта извечная тяга человека к Справедливости, Равенству...
   Есть ещё Восток... На конференции в Шанхае, посвящённой 100-летию Октябрьской революции, китайские товарищи прямо поставили вопрос: "Российская Революция и новое форматирование мира". Они прекрасно понимают, что для Востока пример Советского Союза был гигантским... Там создался целый анклав государств с советской моделью, начиная с Китая, Вьетнама и так далее... И этот анклав до сих пор существует. И осталась страна, у которой есть в названии "социалистическая", это Социалистическая республика Вьетнам... Поэтому внешне Советский эксперимент произвёл на мир колоссальное воздействие...
   Не меньшее воздействие он произвёл и в нашей стране. Модернизация, ускорение экономического развития, всех достижений Советского строя... Но началось всё с национальной трагедии, с гражданской войны... Страна была разрушена. Она возродилась. Да, большевики здесь свою роль сыграли, и очень значительную роль. Все достижения - всё это имело место, безусловно...
   Красный Проект надо разделять. Потому что Сталинская система и Хрущёвско-Брежневская - это совершенно разный строй. При всех внешних совпадениях суть его совершенно иная. Советский строй эволюционировал. Он от жёсткой административной системы переходил к государству всеобщего благоденствия, которое появилось на Западе, и он видел этот пример. Была прямая возможность реформирования Советского Союза. Возник вопрос: Советский Союз был обречён, он был в тупике? Нет. При достаточной политической воле и разуме мы могли бы пройти такие реформы, как в Китайской Народной Республике, и Советский Союз мог бы существовать и до сегодняшнего дня. Поэтому наш Красный Проект - это часть нашей истории. Нельзя его отстёгивать, выделять, зачернять, надо его анализировать, изучать...
  
   - Говорили, что капитализм и социализм сближаются, появится новое общество... Был это выход для Красного Проекта, можно было конвергировать Советский Союз и западную систему ценностей, западную экономическую систему, и было будущее для этого? Или всё-таки Советский Проект окончился со смертью Сталина, а дальше началась агония?
  
   - Советская система отражала те тенденции, которые в мире капитализма возникли уже в начале 20-го века. Это были три основных вызова.
   Первый вызов - это усиление роли государства в регулировании общественных отношений, то, что у нас называли государственно-монополистическим капитализмом, а в годы Второй мировой войны появился термин: организованный капитализм. Это вопрос о планировании социального развития.
   Второй вопрос - это понимание того, что разрыв между богатыми и бедными ведёт к тому, что может быть взрыв. Это стало осознаваться ещё до Первой мировой войны. Отсюда мощное социальное движение, социалистическое движение. Отсюда понимание значения социальных программ.
   Третий вопрос - это вопрос о национальном освобождении.
   Османская империя, Австро-Венгерская империя и Российская империя...
   Россия должна была по-своему давать ответы на все эти вопросы. Русское правительство, сначала императорское, потом Временное, оно не дало ответов. Оно довело значение этих тенденций, этих проблем до кризисного состояния, когда для элементарного восстановления государственности в середине 1917-го года потребовалась диктатура. И в итоге страна три главных проблемы должна была решать в условиях Красного режима, хотя проблемы все были объективны, связаны с тенденциями мирового развития и развития страны.
   Советский Проект он решил две важнейшие глобальные задачи, за что мы должны быть ему благодарны, и это не заслуживает слова "эксперимент".
   Первое - в СССР было создано впервые в мире действительно и по-настоящему Социальное государство. В этом плане мы показали пример и дали большого пинка мировому капитализму. Это серьёзный вопрос.
   Второе - то, что Советский Проект развивался в условиях внешнего давления, и благодаря Советскому Проекту мы сохранили своё суверенное существование как государство...
  
   - Те народы и нации, которые не относятся к своему строительству как к эксперименту и поиску, в принципе из истории уйдут.
   Британцы провели буржуазную революцию первыми. Первая британская буржуазная революция. Что это было как не эксперимент?
   То же сделали французы.
   Американцы создали нацию, уничтожив коренные народы, завезя рабов, и построили новую систему. Они совершали над собой эксперимент. Они расчистили поле для эксперимента.
   И в принципе любые такие события - прорывы вперёд, это когда группы людей или нации ставят очень осознанно над собой эксперимент...
   И в этом большой исторический вызов...
  
   - Не от имени Израиля, ни от имени своего народа, только от своего имени... Революция сегодня в русском языке - это переворот власти...
   Революция - это переворот общества, национальных государственных ценностей. Всё переворачивается...
   То, что произошло в Великой Октябрьской Социалистической Революции, как нас в детстве учили, причина того кроется в несовершенстве общества, в проблемах, которые были. В "Капитале" Маркса очень хорошо определены основные проблемы в капиталистическом обществе. Более популярным языком они определены у Диккенса и у Горького. Проблемы были, и общество не могло их решить. И поэтому искали решения этих проблем.
   Чего основного хотели при революции? Прекратить эксплуатацию человека человеком. Это был основной принцип, основная цель той революции, которая была здесь, и которая происходила в мире. Прекратить эксплуатацию...
   Сегодня она продолжается в более изощрённых формах. Не так тотально, как было, но она продолжается. И процесс прекращения эксплуатации человека человеком и начала эта революция, которая произошла здесь. Это не проект, это Новая Идеология, которая призвана была решить проблемы того общества.
   Если бы не Советский Союз и Советское прошлое, России сегодня не существовала бы как единое государство. Только благодаря Советскому прошлому у вас сегодня есть государство, которое называется Россия. Больше ничего не способно было сохранить это государство после того, что произошло в феврале 1917-го года до октября...
   А в отношении того, насколько это жизнеспособно...
   Самым большим доказательством жизнеспособности этой Идеи - это последние выборы в США. В этой стране звериного дикого капитализма, который был всегда и сегодня, в этом Содоме капитализма, почти победил кандидат демократической партии на выборах, если бы партийный аппарат его в этой партии не срезал. Кандидат сказал: "Я - социалист, я хочу, чтобы у нас был социализм". И он почти победил в демократической партии. Если бы его выбрали демократы, он бы победил на выборах президента в США. Это в Америке. Если несмотря на всё, что произошло, несмотря на все проблемы, которые создали социалистическое движение и в Китае, и в Советском Союзе, и в Камбодже, сегодня в Соединённых Штатах появляется человек, который говорит: "Я - социалист", и американская молодёжь идёт за ним... Это говорит о том, что это только развивается, это только начало. Ещё не вечер...
  
   - Американская молодёжь не понимает, что такое социализм...
  
   - Когда они выбирают Трампа, они понимают, когда идут за социалистом, - не понимают...
  
   - Когда антикоммунисты пытаются трактовать коммунизм, и антисоциалисты пытаются трактовать социализм, надо дать социалистам объяснить, что они имеют ввиду... Не говори за него...
  
   - Что понимают под социализмом в мире в широком смысле слова?
   Это активная роль государства и эффективные социальные программы... Всё!
  
   - И не эксплуатация человека человеком...
  
   - Карл Маркс, Фридрих Энгельс... Это всё из Германии... Вы собираетесь отвечать?
  
   - Субъективно и объективно... Я внук адъютанта Врангеля. Все мои предки уехали из России как побеждённые белые. У нас к Красному Проекту была одна вражда. Я вырос в русской эмиграции за границей, в русской православной церкви. Все боялись коммунизма. Говорили об эксперименте над несчастным русским народом. Вот в такой атмосфере мы жили. Однозначно, Советского Союза, Красного Проекта боялись на Западе.
   Когда Вера Засулич писала Марксу: "Как нам устроить революцию в России?", он ей ответил: "В России, в этом обществе никогда не будет Красной революции".
   Но Ленин, Сталин и Троцкий сделали революцию...
   Социализм - это громадная Идея, это большая Идея освобождения человечества, Справедливости.
   В Германии ещё Бисмарк создавал первое социалистическое правовое устройство. Социализм в Германии был национал-социализмом потом. Но в Веймарской республике тоже был социализм. В Европе был социал-демократизм. Это проект, который до сих пор жив. Когда я приехал в Россию в 1991-ом году, я видел, что все хотят смотреть на Запад. Коммунизм умер. Ни в одной пост-советской стране нет больше коммунистической партии, кроме России...
   В России тоже ищут скорее, как построить мостик в дореволюционную Россию, традиции 1917-гог года вернуть в современную Россию. Это русская идея сегодня.
   Но всегда Советский Союз, эта Идея Социализма она была коррективом в мировом масштабе. Она всегда где-то останавливала капитализм...
   На Западе появились сильные профсоюзы...
   Социал-демократия тоже равнялась на Красный Проект...
   Если бы не было Красного Проекта в Советском Союзе, тогда победа капитализма была бы гораздо большей. Не было бы корректива...
  
   - Эксплуатация человека человеком... Это значение очень простое: приоритет общественного потребления над частным. В тот момент, когда вы распределение всего совокупного дохода осуществляете преимущественно в общественное потребление, здесь впервые и появляется признак отсутствия эксплуатации человека человеком. Вот именно в этом месте...
  
   - Цитата: "Советская система - это самое выдающееся, что русский человек сделал за всю свою историю"... Действительно, это уникально...
   Красный Проект был очень разный, он менялся... Люди жили, умирали за Родину, строили, геройствовали, была великая литература... Я лично застал более лёгкий режим...
  
   - У нас тут двое - дворяне... Вот что делать мне, правнуку кубанского казака, я не понимаю, что мне делать в вашем обществе... Если бы всё осталось, как было, то вряд ли я был ведущим на телевидении... Поэтому спасибо Красному Проекту...
  
   - Ты задаёшь вопрос: "А нельзя было по-другому?"
   Нельзя, потому что история не спрашивает ни тебя, ни меня...
   Никаких историков, философов, политиков История не спрашивает, она двигается так, как ей суждено двигаться. И она двигается в тех смыслах, в которых суждено ей двигаться... Французская революция привела к чудовищному кровопролитию во Франции... Был террор, были потом Наполеоновские войны...
   У нас сейчас период, который во Франции тогда назывался Реставрацией, после Наполеоновских войн. Вот тот период, который переживает современная Россия... Франция пережила этот период довольно быстро, и мы переживём...
  
   Самое главное - мы и сегодня живём в Советском Проекте...
   Мы в нём так и остались жить. Мы - оттуда. Этот Проект никуда не делся...
   И говорить о том, что он закончился, бесполезно...
   У нас социальное государство сохраняется.
  
   Да, у нас есть проблемы, но Смысл...
   Мы в ментальности своей - Советские люди...
  
   Распад Советского Союза не был нашим поражением, а это было переформатирование нашей государственности...
   Мы продолжаем жить в этом же самом Советском Проекте...
  
   - Мой дед - рязанский крестьянин. В 1913-ом году был призван в армию. Всю Первую мировую войну и в революцию был матросом на крейсере "Андрей Первозванный" Балтийского флота. Участвовал в революции на стороне красных, разумеется... И что, мы должны сегодня как-то иначе друг к другу относиться? Вовсе нет. Мой тезис очень прост: прошло 100 лет, и нам пора закончить противостояние красных и белых... Пора закончить эту гражданскую войну в умах, пора понять, что мы граждане одной страны со своей неотъемлемой единой, цельной историей, что мы - дети Советского Проекта, и действительно он из нас никуда не уйдёт. Но главное - это то, чтобы у нас в обществе революционной социальной агрессии не возникало. А это зависит от правительства...
  
   - Советский Проект имел эволюционную сильнейшую сторону и оказал огромное влияние на страну и на мир.
   И то, что это влияние было глубоко позитивным, в этом сомнения никакого нет.
   Однако мы обсуждаем и его достижения, и трудности, и проблемы...
   Почему он достиг успехов и почему он потерпел поражение?
   В чём была его сила и одновременно слабость?
   Лидеры и стратегия.
   Адекватность лидера в оценке ситуации и выбор правильной стратегии...
   Тогда, когда лидер был сильный, а адекватная стратегия принималась правильно, страна шла вперёд. И здесь одна из проблем, связанная с возможностью дальнейшего развития.
   Советский Проект, безусловно, мог бы существовать и после смерти Сталина, и меняться радикально, допуская частную собственность и развивая интересы индивидуальные, личностные, если бы была адекватная стратегия и адекватная личность. Система, к сожалению, оказалась не полностью способной к самовоспроизводству...
   По поводу частной собственности и коммунизма. В 2001-ом году Китайская компартия на съезде обсуждала вопрос: а можно ли в КПК принимать миллионеров? И китайские коммунисты дружно ответили: можно...
  
   - Будущее обязательно будет связано с ограничением частной собственности... Нужно разорвать ту связь, которая является сердцевиной капиталистического проекта, олигархического проекта, когда собственность, он же капитал, является основанием права на власть. И никакого другого основания нет. Китайцам это во многом удаётся. Вы можете быть богатым человеком, но во власти вы принимать участия не будете. И это тот пункт, который надо очень внимательно рассматривать как возрождение для Концепции Социализма, Коммунизма... Дело не в уничтожении частной собственности...
  
   - В царской России были народники, разночинцы... русские инженеры...
   Совершенно особые люди...
   Всё через нечеловеческий, непосильный труд нескольких поколений
   1920-1930-ых годов, всё то, о чём мечтали лучшие люди Российской империи, те, кто волновались об образовании, здравоохранении, приумножении народа, техническом развитии, всё было реализовано в Красном Проекте через тяжёлый и каторжный труд...
  
   - 100-летний Юбилей Октябрьской Революции надо использовать для примирения. Как церкви примирились, зарубежная и московская, так же надо примириться...
  
   - На Западе считается: конец Истории, победил либерализм, я с этим тезисом абсолютно не согласен. Я с большим вниманием слежу, где эта Новая Идея, которая действительно была угроблена вообще за последние 25 лет, где она возникнет: в Азии, в Африке, в Европе, в России? В Америке точно нет...
   Но она будет!
  
   - Идеализация того, что было в царской России... Всё было хорошо, пришли большевики и всё сломали... Когда большевики пришли к власти, России уже не было, она сломалась, она надорвалась, она не просуществовала бы, не пережила бы 1917-1918 годы без власти большевиков...
   А насчёт идеализации того, что было... 90% населения безграмотные. Крестьянство сколько раз голодало до 1910-го года... Сколько миллионов умерло от голода... Это была страна?
   Советская власть, которая была... Не стал бы народ этой страны грамотным... Именно из-за этой грамотности ваша страна сейчас существует. Именно потому, что крестьян научили грамоте, потому что из них вышли учёные, инженеры...
   Не было этого в царской России... Народ был забитый, бесправный, голодный... И только революция это сделала... Не отрицаю жестокости, которая была. Жестокости были...
  
   - Красный проект... продолжается...
   Культурно-историческое значение Советского этапа нашей истории... "
  
   ********************
  
   Советская Культура
  
   "- Советская культура, безусловно, была явлением мирового порядка...
   Появились писатели, поэты, художники, режиссёры мирового масштаба...
   Вторая мировая война вызвала новый взрыв культуры...
  
   - Исторический феномен: "Советская Культура"... Впервые в истории
   человечества была поставлена сверхзадача: создать культуру...
   Такой культуры не было никогда... И есть задача: её создать... И её создали...
   Сейчас свобода творчества...
   Но где массив культуры, соразмерный Советскому массиву? Нет его...
  
   - Культура - это всё-таки гораздо более широкое понятие, чем просто кино, театр. Культура включает в себя и образование, и науку, и даже спорт. Это всё является большим понятием: культура. В этом смысле нет, конечно, никаких сомнений, что Советский Союз сумел создать совершенно уникальную культуру мирового значения.
  
   Да, он создал Советскую Культуру вот в такой системе координат:
   государственный контроль с государственным участием и за государственный счёт.
  
   Есть два пути, по которым мы имеем результаты.
   Американская культура, которая была создана в короткие исторические сроки, за 200 лет, и Советская культура.
  
   В американской культуре государство вообще не участвует, там чисто рыночный механизм, деньги государство не даёт, нет министерства культуры...
   И есть Советская система с министерством культуры, Госкино, в котором государство активно формировало эту культуру.
   И в том, и в другом случае результаты отменные были...
   Когда в отношении Советской культуры бесконечно говорят о цензуре, в рыночной американской культуре тот же самый диктат есть, только он происходит другим путём: деньгами. Я работал в Голливуде, там слова не вякнешь, это гораздо хуже, чем было у нас, здесь ты мог ещё поспорить, а в системе американской культуры у тебя нет таких шансов. Тот, кто тебе даёт деньги, тот тебе и диктует...
   В период с 1985-го по 1991-ый год, это тоже ещё Советский период, тогда не было вообще никакой цензуры... Твори, никто не мешает...
  
   Советский Союз создал систему образования.
   Советский Союз дал возможность миллионам людей участвовать в культуре.
   В результате была создана совершенно уникальная культура во всех областях: музыка, театр, кинематограф... Советский Союз создал кинематограф, который являлся по своему значению мировым...
   Сегодня российский кинематограф не достиг ещё этой высоты...
   Поэтому нет сомнения, что Советская культура в своих достижениях она получила совершенно уникальный смысл...
  
   - Движение Советской культуры определялась психодрамой между свободой и замученностью художника... Или всё-таки чем-то другим?
  
   - Движение между замученностью и свободой вообще управляет культурой не только в Советском Союзе... Создание шедевров...
   Гениальный человек должен формироваться в условиях свободы...
   Но если говорить о психологической сущности, то...
   "Что без страданий жизнь поэта?..",
   английское понятие: "голодающий художник"...
   Центр в мозге, воображение, фантазии, всё, что питает творчество, и центры отрицательных эмоций: страха, тревоги, беспокойства, вот эти все центры расположены в правом полушарии...
   В каждую эпоху рождаются и гении, и злодеи, одновременно...
  
   - Я удивляюсь "последовательности" нашей интеллигенции... Наша российская интеллигенция в былые времена выступала против засилья царской охранки и невозможной цензуры. Ради этого интеллигенция вместе с олигархами скинули царя. Не большевики царя скинули. Интеллигенты боролись с засильем цензуры и охранки императорской России...
  
   - Лучшие музыканты сейчас работают в основном за границей... Они принадлежат всему миру. И слава Богу. Это очень стимулирует мировую копилку творчества. Но наша Российская культура от того, что нет "железного занавеса" кое-что теряет. Сегодня достичь успеха и быть заметным можно в других областях, не только в культуре, не только в спорте... Можно стать бизнесменом, можно быть политиком, можно быть успешным человеком где-то ещё...
  
   - Что такое культура?
   - По-английски: "разделённые ценности, разделённые знания"...
   - Этот термин означает "возделывание"... Если с этой точки зрения рассматривать культуру, то тогда Советская власть не имеет себе равных...
   Ибо смысл Революции был не в строительстве плотин, это для...
   А смысл был в том, чтобы изменить человека, сделать его лучше.
   В этом отношении эксперимент удался на 154%. Ибо практически неграмотная страна через 30 лет уже читала в метро "толстые" журналы, литературные журналы, там романы, повести, поэзия... И посмотрите сейчас в метро... Что это такое? Поэтому этот эксперимент удался...
   Первый указ Советской власти: о культуре, о ликвидации неграмотности...
   Культура - это всегда ответ на идеологию...
   То же самое было у нас, когда государство требовало однозначного решения каких-то проблем. И это произошло...
  
   - Культура - это то, что нормирует жизнь и деятельность человека, что отделяет должное от недолжного. И в этом смысле Советская культура была гениальная. Она остаётся непревзойдённой в этой способности выполнять свою функцию...
   По-английски звучит как "разделённые ценности"...
   То, что нормирует поведение каждого человека и больших сообществ...
  
   - Осталось выяснить: кто определяет набор ценностей?
   - Вы у себя на Западе выясните, кто там определяет набор ценностей...
  
   - Культура, так же, как и технический прогресс, а технический прогресс во многом является следствием культуры, являются главными вершками в судьбе человечества...
  
   - На волне Революции Советские деятели культуры создали то, чего никогда не было...
  
   - Для многих деятелей культура - это просто бизнес. Поэтому они едут на Запад в надежде заработать там больше. Некоторым удаётся, и они "творят" там...
   А которым не повезло, возвращаются...
  
   - Конечно, культура в любой стране всегда связана в той или иной степени с политикой, особенно в политических странах. Есть страны, которые просто живут, а есть политические страны, политические нации: американская, британская, немецкая... И то же самое относится к России, к Русской нации или к Российской нации. Поэтому связь культуры с политикой мы видим и в американской культуре, и в других... Хотя всегда и в любой стране есть диссиденты...
   Если брать культуру в широком смысле слова, то Советский Проект совершенно грандиозен и уникален, потому что не было такой страны, в которой не только интеллигенция, просвещённый слой, но даже то, что сейчас называют "средним классом", широкие массы людей, имеющие высшее образование и даже не высшее, а среднее образование, знали, помимо своей литературы, помимо своего кино, они знали американское, французское, итальянское гораздо лучше, чем американцы знали русское и советское, но чем многие американцы - американскую литературу, французы - французскую литературу... от классики до современной... Журнал "Иностранная литература" - это обязательный журнал у каждого московского, питерского, ташкентского, новосибирского... интеллигента. Фактически всё, кроме откровенно антисоветского и откровенно фривольного, там печаталось... Это о культуре в широком смысле слова.
   А сейчас об искусстве... По плодам их судите...
   Во всех странах были какие-то проблемы... Несколько тезисов...
   Первый тезис. Когда закончилась Советская власть, те, кто внутри её создавал шедевры или точнее, великие произведения, сразу сдулись... Они жаждали свободы, они говорили о парткомах, о художественных советах... Сейчас каждый второй так называемый художник, творец, они орут: дайте нам художественные советы...
   Я не буду называть фамилии... Но... Сравните... До 1991-го года картины, снятые этим режиссёром, и после... То же самое повести, романы...
   Второй тезис. У меня ощущение, что наш отечественный художник, создатель произведений искусства, он в условиях ограниченной свободы, борьбы творит качественнее, чем он же в условиях абсолютной свободы...
   Совершенно точно, что, получив максимальную свободу, почти все провались...
   Почти все, кто Советскую киноклассику, кто классическую литературу создавал...
   Спор по поводу Нобелевских премий... Их не дали абсолютному большинству заслуживающих литераторов... Если сравнить с теми, кому давали... Они все были обижены... Евтушенко, Вознесенский... Высоцкий...
   Шукшин - один из немногих, который понимал народ...
   Не стенания московской, столичной интеллигенции... "Последний из могикан", кто народные характеры умел передавать...
   И последние два тезиса. Конечно, развивалось всё по стадиям...
   Безусловно, величайшие гении начала века, они родились в царской России...
   Русскую Революцию лучше описали три гения: Горький "Жизнь Клима Сангина", Шолохов "Тихий Дон" и Алексей Толстой "Хождение по мукам"...
   Но следующие поколения они воспитывались в рамках Советских условностей, но создавали не менее великие произведения во всех сферах искусства...
   Архитектура Советская - гениальное открытие. И можно проследить...
   Да, затухала в конце... Поскольку затухала вот эта идеология...
   Дело не в том, что коммунистическая идеология ограничивала культуру, она сама выдохлась, она уже не могла вдохновлять... Вот в чём проблема...
   А за 74 года - такой взлёт совершенно новой культуры - это абсолютно уникальный случай...
   Перестали бороться - и провалились...
   Сравните фильмы до 1991-го года и после 1991-го года...
   Сравните цензурированные фильмы и нецензурированные...
  
   - Да, Советская идеология перестала вдохновлять в какой-то момент...
  
   Всякая Великая Культура рождается, когда появляется Великая Идея...
  
   К коммунизму можно относиться отрицательно, можно - положительно... Нельзя отрицать одного: что это была Великая Идея, не менее Великая Идея, чем Христианская Идея. Потому что Смысл Коммунизма, Смысл этой Идеи был - изменить человека, сделать его лучше, создать это Царство Небесное, это была религиозная Идея - создать Царство Небесное на Земле...
   Конечно, эта Идея захватывала людей...
   Были преступления...
   Но и западное христианство отметилось страшными преступлениями...
   Что мы должны поэтому выкинуть западное христианство? Это тоже Великая Идея. И в ней была своя цензура. Потому что любая Великая Идея требует некоей цельности... Цензура была в католичестве, цензура была всегда. Цензура была в Советское время. Но нельзя сегодня весь разговор сводить: запретили кого-то или что-то, или не запретили... Любая идея создаёт и людей, которые против... Советские и антисоветские писатели - это тоже часть Советской Идеи... Прошли годы. Какая мне разница, когда там что-то запрещали. Это всё уже ушло, и никакого значения уже не имеет... Имеет значение, то, что Советская Культура оставила...
  
   - Понятно, что художник противостоит истеблишменту, художник противостоит власти. Так было и в царской России, так было и в Европе... И противостояли власти и Дидро, и Вольтер... И тоже пробивались к публике не слишком просто... И то же самое произошло и в Советское время...
   Культура аккумулирует общечеловеческие ценности, общечеловеческие проблемы. Поэтому задушить её нельзя. Когда мы говорим о том, что власть плоха или что власть ведёт себя совершенно непристойно, она не может задушить культуру, потому что это невозможно сделать по определению. Есть чувства, страсти, жизнь, проблемы, они отражаются в произведениях культуры...
  
   - Голливуд - свободное искусство, но прекрасно знают все профессионалы, что выдаются специальные деньги, в том числе и для съёмок фильмов об американской армии и о многих других темах...
   Тема - Советская Культура. Феномен Советской Культуры - то, что связано с политикой. Оценивать нужно не потому, где больше свободы, а где больше несвободы. И где больше несвободы должны рождаться меньше шедевров... А почему при очевидной несвободе шедевров возникало не меньше, чем на Западе?
   Проведём эксперимент от 1917-го года до 1991-го года. Составим по ведущим странам мира списки шедевров, 100 шедевров литературных: Советский Союз, США, Великобритания, Франция, Германия... Балет... Музыка... Кино... Театр...
   И окажется, что в Советском Союзе 100 шедевров мы наберём, а в других странах наберём ли их, ещё вопрос...
  
   - Культура не растёт на пустом месте. У неё должны быть корни...
  
   - Пушкин - наш великий русский писатель, "наше всё", и надо его издавать... Это Сталин решил...
   Родоначальник Советской Культуры, как ни странно, Гёте:
   "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой"...
   Это смысл, это аксиома, чего требовало Советское правительство от художников...
  
   - Советская Культура ещё построила многонациональную культуру...
   Многие народы, которые жили на территории СССР...
   Фактически была воссоздана их культура...
  
   - А сейчас у нас ни системы, ни гениев...
  
   - Вы затронули в разговоре Голливуд...
   Большой секрет Голливуда 1930-ых годов... На чём встал Голливуд?
   На деньгах мафии, на преступных деньгах...
   Деньги "отмывали" через систему Голливуда...
   На этом было построено всё его избыточное финансирование...
   На преступных деньгах ничего хорошего быть построено не может...
  
   - Советская Культура...
   В 1918-ом году Владимир Ленин объявляет о начале масштабной культурной революции, задача которой - создать новый тип человека, свободного, образованного, творческого... Начинается великий культурный эксперимент... Начинается Золотой век не только Советского, но и мирового искусства...
   Формируется и развивается массовая культура... Меняется облик городов... Слово оказывается крепче кулака... В стране появляется новый класс: креативный. Это люди, чья основная деятельность связана с творчеством, с производством нематериальных благ и формированием новой системы ценностей...
   Постепенно они проникают во все сферы управления...
   Интеллектуалы были призваны создать новый тип гражданского общества: открытое, гармоничное, высокодуховное... Однако этого не происходит...
   Свобода подменяется вседозволенностью, сопровождающейся падением нравов и разочарованием. Человеческие пороки, критика власти превращаются в скучные, набившие оскомину темы, и уже никого более не волнуют...
   Фраза культового писателя: "Можно всё - писать не о чем..." становится знаковой характеристикой этого периода...
   Тем временем в стране зреет контрреволюционное движение, объединяющее консервативно настроенных членов общества. Они пытаются вернуть Культуру, традиционные ценности: семьи, любви, долга перед Родиной...
   Консервативную оппозицию стараются подавить...
   Но с каждым годом поддержка консерваторов в России растёт...
   Граждане, уставшие от бесконтрольного креатива, отказываются от современной культуры и уходят во внутреннюю эмиграцию. На своих кухнях они поют старинные романсы, читают классиков и обсуждают возможность нового культурного переворота... И однажды миллионы Советских граждан выходят на улицы с требованием возвращения традиционных ценностей... Они несут плакаты: "Верните нам наши Идеалы", "Ваши картины - дерьмо, и ваши художники - тоже", "Требуем цензуру"...
   Под давлением общества креативное правительство вынуждено уйти в отставку.
   Великий культурный эксперимент закончен... Начинается Реставрация...
   Наблюдая за происходящим со своего портрета, хитро улыбается Ленин...
  
   - Подумаем о том, что мы потеряли и чего избежали..."
  
   ********************
  
   Культура... Антикультура... Псевдо-культура...
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
   Мы совершили торжественную соборную молитву, чтобы Любовь была идеалом современного человека. Сегодняшняя так называемая современная культура, я бы во многом назвал эту культуру антикультурой, псевдо-культурой, навязывает идеи, которые идут в разрез с нравственным чувством человека, навязывает такие практики межличностных отношений, которые разрушают самую способность людей любить друг друга.
   Но ведь Бог есть Любовь. И Любовь есть самое высокое, самое возвышенное и самое великое чувство. Это даже не только чувство, это особая реальность, это особое состояние человеческой души.
   Если нет Любви, нет жизни. Нет Любви - нет человеческих отношений.
   Нет Любви - нет продолжения рода человеческого.
   Любовь неслучайна.
   Есть определение того, что есть Бог, потому что Бог - податель жизни, Творец.
   Любовь является творческим началом в человеческой жизни и является особой силой, подвигающей людей к тому, чтобы становиться лучше.
   Наверное, каждый человек, который испытал в своём сердце это чувство, особенно в молодые годы, вспоминает, как это чувство сопровождалось действительно желанием стать лучше, чтобы иметь ответную любовь, как чувство любви подвигает людей к тому, чтобы совершать подвиги, чтобы получать образование, достигать успехов в профессиональной жизни, для того чтобы быть достойным того или той, которую любит.
   Любовь - это действительно особая сила, не просто соединяющая людей, но сила, меняющая к лучшему человеческие души и межличностные человеческие отношения.
   Но хорошо известно, что любовь, которая вспыхивает таким ярким пламенем в молодые годы, когда молодым людям кажется, что они друг без друга жить не могут, в какой-то момент перестаёт гореть так ярко, а иногда просто теплится, да так слабо, что любое дуновение ветра извне может погасить это пламя, и как бы от любви ничего и не осталось. Но разве может ничего не остаться от того особенного состояния, через которое человек прошёл, любя другого человека? Конечно, нет. А почему же так происходит? А потому что мы сами меняемся. Может быть, мы становимся хуже, может, мы становимся менее возвышенными людьми, более приземлёнными, более практичными. У нас из нашей жизни уходит то, что имеет, может быть, не совсем точное, но всем понятное определение: романтика. Это когда не только разум, но и сердце, когда не только прагматизм, но и вдохновение, вот когда это всё из жизни человека уходит, то и любовь ослабевает.
   И вот в сегодняшнем апостольском чтении послания апостола Павла к римлянам учит нас святой апостол тому, что для того чтобы не произошло с любовью то, о чём мы сейчас говорим, нужно избегать греха и прилепляться к добру.
   Наверное, очень многие современные люди никак не могут связать потерю любви с тем, о чём говорит апостол. Потеря любви там, где человек совершает грех, где он прилепляется к греху, а не к добру, не к святости.
  
   От нравственного состояния человека зависит способность любить.
  
   Давайте громко об этом скажем на весь мир, на всю страну:
   "От нравственного состояния человека зависит способность любить".
   С потерей нравственного чувства, с его искажением человек теряет силы к тому, чтобы любить. Любовь требует энергии. Без энергии любви быть не может.
   И если нет добра в жизни человека, если есть зло, если он прилепляется не к добру, а ко злу, то и любовь деформируется, ослабляется, и в конце концов исчезает.
   Если посмотреть на произведения сегодняшней массовой культуры, нет ни одного фильма без любви. Если нет любви, то и фильма вроде как нет. Ну, казалось бы, так люди должны воспитывать в себе способность любить другого человека.
   Но разве хоть один фильм эту способность в нас развивает? Он развивает чувство похоти. Он развивает нашу способность хитрить, так устраивать свою жизнь, чтобы вроде как и любовь, вот она здесь, но если в какой-то момент появляется другой предмет любви, то почему же эту самую любовь и не предать, и не отказаться от неё?
   Современная массовая культура не помогает людям любить, а значит, не помогает людям становиться счастливыми.
   А апостол Павел помогает и говорит: прилепляйтесь к добру, отстраняйтесь от зла, и тогда будет непоколебимой ваша любовь.
   Дай Бог, чтобы в сознании наших современников эта связь между человеческим счастьем, способностью любить, с внутренним нравственным состоянием человека была бы не только осознана, но и прочувствована.
   И тогда сократится количество разводов. Тогда у нас будет меньше абортов. Тогда у нас будут крепкие семьи. Тогда будет сильный народ и сильная страна.
   И всего-то: отстраняйтесь от греха и прилепляйтесь к добру. И всё будет:
   и любовь, и семейное счастье, и благополучие, и в доме, и в стране..."
  
   ********************
  
   Востребованность... полезность... нужность...
  
   Анекдот. "Я не успел стать пионером и комсомольцем.
   Теперь, возможно, и пенсионером не успею".
  
   Страна обсуждает повышение пенсионного возраста...
  
   "60 лет назад я пришёл на завод - и остался. Потому что было интересно работать. Потому что, коль влез в это дело, значит, надо добиться совершенства. Потому что прижился. Потому что работа стала вторым домом.
   Раньше в государстве рабочий коллектив - это была сила.
   Работать в коллективе с многолетними традициями было почётно. И в общем-то прибыльно. Гарантированное финансовое вознаграждение за ударный труд - раз. Обеспечение сначала общежитием, затем, по мере надобности, малосемейкой, а когда семьёй обзавёлся, то и благоустроенной квартирой - это два. Дети летом практически бесплатно поедут в пионерский лагерь или на экскурсии по России - это три. Не дай бог травму на производстве получишь, тебе тут и медсанчасть, и санатории для восстановления здоровья - четыре. Одним словом, была уверенность в завтрашнем дне.
   Помню, как в советские времена ещё совсем молодым инженером обращал внимание на стариков, которые возле дома с утра до вечера резались в домино. Мужики заработали себе приличные пенсии и теперь отдыхают. И я понимал: придёт моё время, и я буду так же отдыхать. Только для этого сперва нужно выработать стаж, вырастить-выучить детей. и завод мне в этом поможет.
   Сейчас же у нас на предприятии все трудящиеся в основном старше 50 лет. Молодых не больше 10%...
   Молодёжь на завод привлечь невозможно, потому что нет стимула. Зарплата копеечная. Карьерные перспективы сомнительные. На заводе сейчас никто никого ничему не учит. А раньше при заводе было ПТУ, вечерние курсы, обучение внутри завода, так называемое наставничество. Человек же всю жизнь чему-то должен учиться, ему должно быть интересно работать.
   Как это ни наивно звучит, но мы верили в коммунизм, в счастливое завтра и строили его. А теперь работаем до последнего, потому что замены нам нет. И не найдётся, пока государство всерьёз не озаботится подъёмом престижа рабочей профессии - и морального его аспекта, и материального..."
  
   "В индустриальной эпохе, которая процветала больше века, востребованными и популярными были рабочие профессии. Неслучайно рабочий класс идеологи социализма считали базисом. Старшее поколение знает, что рабочие были в почёте, получали хорошие зарплаты и плюс к ним обширный социальный пакет, если выражать это современным языком.
   С распадом СССР всё это рухнуло. Предприятия-гиганты, представлявшиеся гарантами стабильности, обанкротились почти молниеносно, сделав безработными по несколько тысяч, а то и десятков тысяч специалистов...
   Современная реальность с роботизацией и цифрофизацией диктует правила: производство становится компактным, оборудование требует только установки задач и присмотра за его работой...
   Соответственно происходит перераспределение занятости..."
  
   "По оценкам аналитиков, в 2017-ом году мошенники с помощью социальной инженерии похитили с банковских карт жителей нашей страны почти 750 миллионов рублей. Причём большая часть пострадавших - пенсионеры...
   - Современный мир развивается и меняется очень быстро, новые технологические сервисы появляются буквально ежедневно. К сожалению, одновременно развиваются и мошеннические схемы, придуманные для обмана людей, не очень хорошо разбирающихся в современных технологиях..."
  
   "В Советское время у нас была 41-часовая рабочая неделя. Потом, чтобы соответствовать стандартам Международной организации труда, её снизили до 40 часов...
   Сейчас централизованно никто не занимается организацией и нормированием труда, актуальные критерии отсутствуют.
   Отдельные отрасли следуют ещё советским стандартам... Но...
   Каждая компания сама устанавливает режим и график работы, которые порой берутся с потолка. Отсюда - переработки, профвыгорание, неэффективный труд...
   Раньше был стандарт - раз в 3-5 лет работники должны повышать квалификацию. Сейчас на производстве такой обязаловки нет. Деньги работодателей на переобучение часто тратятся на проведение раз в год конференции для руководителей, а не на повышение квалификации рабочих...
   Печально, что люди, занимающиеся реальным производством, получают копейки. А те, кто сидит в кабинетах и обслуживает их, - в разы больше. Но ещё большая несправедливость кроется в огромной дифференциации зарплат начальников и рабочих...
   В бюджетной сфере вводятся ограничения - разница в зарплатах руководителей и рядовых сотрудников не должна быть больше, ем в 8 раз. В бизнесе таких планок не установишь.
   В советское время начальство получало больше, но ненамного. Сейчас у нас в этом плане полный беспредел. В некоторых отраслях рядовые работники получают иногда в 300 раз меньше, чем их руководители...
   Сложившаяся практика не только экономически ущербна, она морально безнравственна...
   Многие предприниматели думают не о развитии на десятилетия вперёд, а стараются получить максимальную прибыль здесь и сейчас...
   Нам нужен рывок. Нужны срочные меры по масштабной модернизации, чтобы перескочить десятилетия..."
  
   Как сказал Президент в своём Послании Федеральному собранию:
  
   "Отставание - вот главная угроза и вот наш враг.
   И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться".
  
   Мы ещё поработаем...
  
   "Та жизнь, что в нас текла тогда, через порог заветный перешла..."
  
   "Нынешнее поколение пенсионеров по старости и выглядит, и чувствует себя значительно моложе и активнее своих сверстников 20-летней давности. Не зря половина из них продолжает работать на пенсии: и чтобы не терять доход, и чтобы продлить молодость.
   Когда человек, полный сил и энергии, вдруг оказывается на пенсии, он чувствует себя брошенным, теряет интерес к жизни, начинает болеть...
  
   Есть множество научных исследований, доказывающих, что индекс счастья и показатели здоровья выше у тех, кто сохраняет занятость в пожилом возрасте..."
  
   "Каждый из нас знает множество примеров, когда человек спокойно работает до 65 и даже до 70 лет и чувствует себя при этом прекрасно. Медики и психологи говорят, что после выхода на заслуженный отдых пенсионеры начинают болеть, чахнуть...
   Активность для людей очень полезна, она повышает тонус и качество жизни..."
  
   "- Почему у нас многие, как только выходят на пенсию, начинают болеть и быстро увядают?
   - В основном, это связано с резкой сменой образа жизни. Человек, жизнь которого была подчинена рабочему расписанию, в одночасье оказывается в состоянии вынужденного безделья. Направить высвободившуюся энергию в другое русло удаётся немногим, существование остальных замыкается в четырёх стенах.
   Вторая важная причина - невостребованность. Долгая жизнь - это жизнь ради цели. Человек, которому не к чему стремиться, чувствует себя никому не нужным и из-за этого быстро становится не нужен самому себе - перестаёт следить за своим здоровьем, питанием, а это способствует увеличению заболеваемости и развитию осложнений..."
  
   "- После выхода на пенсию дача заняла важное место в моей жизни.
   Сейчас живу для семьи. Важным стало то, что можно сделать своими руками... У меня коренным образом изменился режим дня. Если раньше в выходной мог проваляться в кровати до 10 часов, то сейчас на даче встаю каждый день рано, чтобы успеть переделать все дела. Не сажать - так красить, не строгать - так поливать. Любитель дачной работы дело всегда найдёт, при любой погоде...
   В городе всё-таки совсем другой ритм жизни..."
  
   "- Я не отношусь к тем, кто с нетерпением ждал выхода на пенсию. Чем больше о пенсии думаешь, тем старее себя чувствуешь и уже не в состоянии двигаться вперёд..."
  
   "- У нас так много спорят о пенсионной реформе, а вы в свои 92 года продолжаете активно работать!
   - Да, пенсионером себя не чувствовал никогда. Многие люди уходят на пенсию и часто теряют ориентацию во времени и пространстве. У них начинается депрессия, и это понятно - нельзя ничего не делать. Человеку надо постоянно чем-то заниматься. И я со времени обучения этому совету постоянно следую: работаю каждый день, причём без выходных..."
  
   "- Правительство хочет поднять пенсионный возраст. Что думают об этом врачи7
   - Чем дольше человек занят своей профессиональной деятельностью и социализирован, тем лучше сохраняется его здоровье и больше продолжительность жизни. Это же тренинг для высшей нервной деятельности, зрения. В отношении врачей так было во все времена: люди хотят лечиться у опытного врача. Это же касается учёных, преподавателей, людей интеллектуального труда, а также рабочих высшей квалификации. Это потенциал, который создаёт материальные и интеллектуальные ценности..."
  
   ********************
  
   "Парадокс: век у нас продвинутый, а "царствуют" дилетанты. Поют без голоса, ездят без прав, лечат, не имея достаточных знаний...
  
   - Вы перепробовали множество профессий...
   - Все мои профессии не случайны... Это не прошло бесследно...
   Всё, чем я занимался, для меня важно...
   Для меня главное в человеке - не известность, важная должность, а чтобы был специалистом. Сантехником, врачом, электриком... Я тоже стремлюсь дойти до сути вещей, которые мне нравятся...
   К сожалению, сегодня век дилетантов. В итоге страшные аварии, ошибки..."
  
   ********************
  
   "Многие родители старшеклассников очень переживают о том, что ребёнок не может определиться, кем он хочет стать. Сейчас это повсеместное явление...
   - Я собираюсь успокоить тревожащихся родителей: мы вступили в такую эпоху, когда профессию выбирают не на всю жизнь. Это наши родители работали у станка до самой пенсии. Теперь же человеку в среднем раз в 5-7 лет придётся менять свою специализацию. Надо учиться быть мобильным, универсальным, уметь решать несколько задач сразу и быть стрессоустойчивым.
   Самыми востребованными становятся профессии, которые связаны с медициной, индустрией красоты и здоровья, образованием, строительством и архитектурой, агропромышленным комплексом и IT-технологиями.
   - Основные тренды сегодняшнего дня - интернационализация бизнеса и роботизация производства...
   Сейчас благодаря развитию IT-индустрии десятки профессий оказались в зоне риска. Среди них журналисты, библиотекари, турагенты, переводчики, архивариусы и чертёжники...
   - Родители ещё с 6-7-го класса своего ребёнка должны думать о его будущей специализации. Тут на помощь придёт развитие навыков будущего..."
  
   ********************
  
   Весь мир - театр...
  
   "- Мне кажется, что мы действуем и живём по принципу театра, будто мы - актёры и окружающие нас люди - тоже, а всё происходящее - лишь декорация. Действительно, если слово формирует мысль, то искусство театра способно повлиять на наш образ мысли. И мы можем стать единственно по-настоящему счастливыми, если будем играть каждую роль, как последний раз и проживать каждый миг, каждую сцену, каждый кадр...
  
   - Весь мир - театр, а значит, мы все актёры. Актёры бывают хорошие и плохие. Но все мы хотим стать хорошими актёрами. Но, как и в настоящем театре, так и в мире, актёр не может стать хорошим только из-за своего таланта, и он прикладывает для этого много усилий. Годы репетиций, месяцы стараний приносят свои плоды, и актёр становится хорошим. И мы тоже актёры в этом мире. Как бы ни были талантливы, как бы ни были наделены природой разными качествами и умениями, без тренировок, без жертв мы никогда не станем хорошими актёрами. Весь мир - искусство, а искусство требует жертв...
  
   - Великий русский критик Белинский говорил: "Что такое театр? О, это истинный храм искусства". Театр объединяет в себе и музыку, и танец, и даже архитектуру. Ведь декорации - неотъемлемая часть театра. Все мы, люди, исполняем наши роли, данные нам Господом Богом и Судьбой. А окружающий нас мир и есть наша сцена. "Жизнь в театре - это один сезон, а сезон - это целая жизнь"...
  
   "- Творческий человек всегда о себе заявляет и всегда обращает на себя внимание...
  
   - Для меня важнее справедливость, которую я хочу установить хотя бы для самого себя в данной ситуации, то есть не заявить о себе, а привлечь к этому, именно к этому, а не к себе, максимальное количество людей. Да, это важно для меня... иногда... иногда - нет...
  
   - Чему учил вас учитель?
   - Быть человеком. Это самое главное. Видеть слышать, понимать, чувствовать, глубоко проникать, находить и делиться со всеми остальными... Сегодня очень многие ничего не нашли, но у них есть ощущение, что они чем-то поделились...
   А учитель учил глубоко нырнуть, раскопать, присвоить и подарить...
  
   - Вы сказали, что если бы вы знали, что вас ожидает в этой профессии, то в актёры бы не пошли...
  
   - На сегодняшний день - да. Очень много цинизма в этой профессии. Очень много необязательного. Очень много формализма...
  
   - Сегодняшний день... Раньше было не так?
  
   - Той беды в кинематографе, которая есть на сегодняшний день, не было 30 лет назад. Глядя даже очень среднюю картину, я восхищался всем, что там происходило... Театр, искусство, кинематограф... Наше присутствие в кинотеатре тогда - это всегда территория, где человек приходит к человеку. Это очень важно, это первостепенное. А дальше мы должны сделать всё, чтобы обогатить этот наш вечер, обогатить в результате нашу жизнь, заставить о чём-то задуматься, возможно, в чём-то засомневаться... И тогда это делала любая картина, даже среднего порядка. Сегодня всё очень необязательно и при этом очень напыщенно и нарочито...
  
   В кинематографе, к сожалению, ситуация непростая...
  
   - У вас 150 ролей...
  
   - 156... Я продолжаю работать... Во-первых, зовут люди...
  
   - Вы такой человек, который каждую роль постарается сделать так, чтобы ему потом не было стыдно...
  
   - Я не равнодушный артист, это правда... В сегодняшнем производстве оставаться неравнодушным всё сложнее и сложнее, потому что всё, что вокруг, очень равнодушно...
  
   - Шанс... Случай в жизни актёра... Какую роль он играет? И как вести себя молодёжи? И как не упустить этот шанс? Как разглядеть в себе талант?
  
   - Шанс сам тебя находит. Просто нужно быть к нему готовым.
   Делай, что должно, а там будь, что будет...
   Сегодня страшное время...
  
   - Почему страшное, по-моему - свободное...
  
   - Нет, страшное... В советские годы всем всё было нужно. А сегодня как бы - не очень. И как бы не надо...
  
   - Свобода для творческого человека...
  
   - Свобода - это состояние души. Это не чьё-то право тебе её дать или не дать. Я себя могу чувствовать свободным или несвободным в результате от того, допустим, кто сидит передо мной...
  
   - Как вы относитесь к выражению: "Весь мир - театр, и люди в нём актёры"?
  
   - Я глубоко убеждён, что мы - отражение друг друга. Весь мир зеркален...
   Я отражаюсь в вас, вы отражаетесь во мне. И я это отражение понесу дальше. Мы все друг в друге отражаемся. Когда смотришь в отражение, очень важно чувствовать и понимать, придавать этому значение и нести за это ответственность..."
  
   ********************
  
   Русский Север
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа... Дорогие отцы, братья и сёстры...
   С особым чувством я совершил сегодня Божественную литургию...
  
   Посещение вашего города даёт возможность соприкоснуться с совершенно особым местом святой Руси, с теми местами, которые вошли в историю нашего благочестия как Северная область.
   В отличие от Южной области, от Востока, от Афона, где в условиях теплого климата созидались древние монастыри, Северная область явила миру не только силу молитвы иноков, не только силу их духа, но явила и силу несокрушимой воли, опиравшейся, конечно, на их глубокую веру и двигавшая их в эти безлюдные и опасные для жизни места с суровым климатом, с отсутствием дорог, с отсутствием того, что могло бы давать более или менее сносные условия жизни. И первыми, кто приходили в эти отдалённые места, были иноки. И уже по одному этому народ наш, страна наша вне зависимости от отношений людей к Православию должны поклоняться подвигу русских первопроходцев, коими были иноки святых обителей, те, кто в уединённых и безлюдных местах хотел спасать свою душу.
   И они приходили в эти места, рыли пещеры, жили в условиях тяжелейшего климата, суровой зимы, без всяких способов и средств обеспечить более-менее безопасное своё существование. Они были лицом к лицу с тем, что являла из себя эта северная необжитая земля. Подвиг святых первопроходцев не может и не должен быть забыт и стёрт из народной памяти, из благодарной памяти последующих поколений. А тот факт, что эти первопроходцы пришли в эти земли не для того, чтобы разбогатеть, как это было в других странах и в других местах, когда шли в неведомые земли с оружием в руках, чтобы, убивая местных жителей, захватить их земли и богатства, иноки никого не убивали. Они шли без оружия. Они шли в то уединённое место, где можно было быть ближе к Богу.
  
   И через их духовный опыт, через красоту их духовной жизни и стала эта земля обретать жителей своих, которые приходили сюда опять-таки не для того, чтобы обрести материальные блага, а чтобы прикоснуться к духовному опыту святых, спасавших здесь свои души.
  
   Весь Русский Север - это результат вот этой духовной колонизации, результат подвижнического труда иноков, отшельников, молитвенников. Потому так и стали развиваться на Севере монастыри, церковная жизнь, приходская жизнь.
   Эти места были действительно духовной опорой нашего народа...
  
   Иноки привели сюда за собой народ...
  
   Подвиг святых первопроходцев, подвижников благочестия не должен быть забыт. Сегодня мы можем прославить их святой подвиг и понять, что не было бы ничего в этих местах, или было бы, но совсем не так, как сейчас, если бы они первыми не проложили эти стёжки-дорожки к этим безлюдным местам Русского Севера и здесь не создали очаги духовной культуры и святости.
  
   В сегодняшнем Евангельском чтении мы находим замечательные слова самого Господа, который, обращаясь к ученикам и тем, кто его слушал, сказал:
  
   "Тот, кто слышит Слово Моё, и тот, кто его исполняет, уподобляется мудрому человеку, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подул ветер, и устоял тот дом. А человек, который слышит Слово Моё, но не исполняет его, он подобен глупому человеку, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подул ветер, и упал дом тот, и падение его было великим".
  
   Что такое "дом", о котором Господь говорит?
  
   Дом - это наша жизнь. Это всё то, что мы делаем, всё, что мы созидаем.
  
   Если мы всё созидаем вне Бога, то фундамент очень слабый.
  
   И для того чтобы доказать этот Евангельский тезис, не нужно искать ссылки на каких-то философов и учёных, достаточно взглянуть на опыт нашей страны.
  
   Мы хотели построить мощный дом, сильное государство, но не на том камне, о котором Христос сказал. Похоже, что мы его на песке построили. Потому что, когда пошёл дождь и поднялся ветер, и ударили волны, как быстро всё распалось.
   И армия могущественная, и сила власти, собранная в один кулак, и всё то, что давала великая наша страна, для того чтобы народ и государство становились сильнее, ничто не остановило от этого падения. И кто из этого не сделал вывод и не применил его к самому себе, тот в первую очередь уподобляется тому самому глупому, юродивому человеку, который строит дом свой на песке.
  
   И Слово Божие, и опыт нашей жизни свидетельствуют: если мы хотим иметь будущее, если мы хотим иметь радость в своих семьях, если мы хотим иметь радость в своих сердцах, если мы хотим сохранить наше подрастающее поколение, если мы хотим видеть Великой по-настоящему страну нашу Россию, если мы хотим видеть по-настоящему процветающим Русский Север, давайте строить дома жизни своей не на песке, а на камне нашей веры.
  
   И как удалось отшельникам в одиночестве не просто сохранить свою жизнь в условиях северной суровой природы, как удалось им собрать вокруг себя тысячи людей и заселить Русский Север, вот так и пример каждого из нас, кто будет созидать жизнь свою на камне веры, вокруг себя соберёт и детей своих, и внуков, и правнуков, и многих соседей и друзей, которые увидят подлинный пример жизни, исполненный Смысла, пожелает и сам таким же образом строить свою жизнь.
  
   Хочу выразить огромную радость, что я имею возможность быть в городе, который славен своими производствами, где развивается наша добывающая промышленность, металлургическая промышленность и многие другие отрасли народного хозяйства. Хотел бы пожелать от всего сердца, чтобы этот город своё материальное и техническое развитие непременно сопровождал развитием духовным, дабы не повторить никогда тех печальных уроков истории, которые учат нас о том, о чём сказал нам Господь через Евангелие:
   "Не устоит Дом тот, который основан на песке".
  
   И дай Бог, чтобы наши Дома, Дома нашей жизни, Народа нашего, Отечества нашего строились на твёрдом камне, к чему и призывает нас Господь и Спаситель".
  
   ********************
  
   Глас народа
  
   "Глава "Роснефти": "Определённый вклад в рост цен внесло девальвирование рубля... Второе - выросла мировая цена на нефть, а это сырьё для производства нефтепродуктов"...
   - Низкие цены на нефть - фиг наполнишь бюджет. Высокие цены на нефть - фиг наполнишь бензобак. Что за чудеса экономики?
  
   Глава счётной палаты: "Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 триллион 865 миллиардов рублей. 760 миллиардов рублей из этой суммы - это нарушения по учёту в "Роскосмосе"...
   - "Роскосмосу" - и масштабы нарушений космические!..
  
   "- Глава "Роскосмоса": "Космос в России - это как религия, а религия имеет три составные части - это догма, незыблемая традиция, это чудеса и таинство"...
   - Что мы ещё летаем в космос - традиция. Что на ракетах времён Королёва - чудо. А когда в "Роскосмосе" пропадают миллиарды - таинство".
  
   "Глава Росстата: "Цены на товары и услуги, которые составляют корзину потребления бедного населения, как правило, растут быстрее, чем цены в корзине основных потребителей и богатых...
   - Взять бы эту корзину... да нахлобучить на голову коммерсантам, которые обирают бедных..."
  
   - Мама, а мороженое полезнее, чем сосиски?
   - Сынок, сейчас даже покурить полезнее, чем сосиски!
  
   Какие перемены необходимы нашей стране?
  
   22% - Повышение уровня жизни, повышение зарплаты
   10% - Решение социальных проблем (увеличение пособий, соцпомощь и т.д.)
   9% - Борьба с безработицей
   8% - Повышение пенсий, борьба с коррупцией
   7% - Смена власти, развитие экономики, развитие предприятий и
   промышленности, снижение тарифов ЖКХ
   6% - Развитие медицины, здравоохранения.
  
   "Проблему безудержного роста чиновничьего аппарата, безусловно, нужно решать. Чиновников в регионах больше, чем нужно...
  
   Любой бизнес - не благотворительная организация. Он работает, чтобы получать прибыль, даже если берётся выполнять какие-то чиновничьи функции..."
  
   "Надо поддерживать такое социальное явление, как уход пожилых за пожилыми. Человек берёт на себя функцию соцработника и должен получать за работу адекватную плату: не тысячу, а хотя бы прожиточный минимум.
   Строить дома престарелых дороже, чем платить людям за уход...
  
   Ясли, детские сады... Смысл программы в том, что мама получает финансирование, которое было бы выделено на ребёнка, если бы он находился в детском учреждении. И её воля, как его потратить: самой сидеть с малышом или бабушке заплатить..."
  
   "Во все времена школа должна исполнять три основные функции: обучать, воспитывать и давать практические навыки.
  
   Есть такое понятие - "базовое фундаментальное образование".
   Фактически это означает, что человека нужно научить учиться и мыслить.
   А сделать это можно только в школе, где преподаются основные предметы, необходимые для познания окружающего мира: математика, физика, химия, литература, естественные и гуманитарные науки, искусство.
   Сегодня в мире идёт глобальная борьба "за мозги", за образованных, неординарно мыслящих специалистов, в первую очередь, в научно-технической сфере. Мы не должны проиграть в этой конкуренции.
   Самое главное - со школьных лет открывать перед ребятами реальные перспективы. Они должны знать: их талант, знания, навыки будут востребованы в России, они найдут рабочие места по специальности, и их труд будет хорошо оплачиваться.
   И, конечно же, нужно поддерживать талантливых учеников и педагогов..."
  
   "Рост цен на авиабилеты... Сговор между авиакомпаниями или злоупотребление монопольным положением на рынке... Жаловаться бесполезно - авиакомпания всегда оправдает это свободным ценообразованием, а раскрывать алгоритм определения цен перевозчик не будет...
  
   Кто "сошьёт" воедино нашу Страну?
  
   Летом Россия встаёт на крыло и садится на колёса: время навестить родственников, повидаться с друзьями, отдохнуть в санатории. Вот только с каждым годом такие поездки становятся всё более дорогим удовольствием...
  
   Фраза "Только самолётом можно долететь" для многих жителей нашей страны - не художественное преувеличение, а реальность...
  
   Все разговоры о приоритетном развитии Дальнего Востока, сдобренные раздачей бесплатного гектара дальневосточной земли всем желающим, разбиваются о транспортную недоступность...
  
   Улететь оттуда в Москву можно по космическим ценам...
   Улетают и не возвращаются... Отток населения уже похож на эвакуацию...
  
   Люди, живущие здесь, на краю большой страны, не чувствуют себя её неотъемлемой частью. Попробуй доберись до этой самой страны, вернее, той её части, где принимаются главные решения, где рисуют ценник твоей жизни...
  
   К моменту распада СССР в стране было 1500 аэропортов и посадочных площадок, сейчас всего 260. Было 35 тысяч пассажирских бортов, сегодня 2 тысячи, да и те в основном работают на внешних авиалиниях...
  
   - В СССР действовала национальная программа транспортного развития для местных воздушных линий...
  
   В Кремле понимали: регулярные воздушные перевозки - это те самые скрепы, которые связывают Советский народ воедино.
  
   Одно дело - смотреть на Москву по телевизору, совсем другое - слетать в столицу нашей Родины всей семьёй...
  
   Сейчас другие времена, все авиакомпании находятся в частных руках....
  
   - У нас 80% территорий не имеют связи друг с другом вообще!..
   Дороги - и те есть не везде, потому что не везде их рентабельно строить...
  
   Есть у меня мечта: организовать воздушное такси...
   Самолётик есть подходящий, рассчитан на 4-х пассажиров...
  
   А пока не будет общенациональной программы поддержки воздушных перевозок на местных линиях, считайте, что у нас не будет единой страны!"
  
   ***********************
  
   12 декабря 2018-го года Российская Конституция отмечает своё 25-летие.
  
   "В 1993-ем году прошёл всенародный референдум, по итогам которого был принят Основной Закон Страны...
  
   При хорошем Президенте и парламенте страна будет процветать, даже имея неудачную Конституцию.
   А при слабой власти даже хорошая Конституция не спасёт от упадка.
   Но только Конституция позволяет формировать легитимную власть...
  
   25 лет - это очень серьёзный срок.
  
   Государство изменилось, изменились люди, выросло новое поколение, рождённое уже после развала СССР...
  
   Из раздираемой внутренними противоречиями и подобострастно смотрящей в рот Америке страны Россия превратилась в уверенную в себе суверенную Державу..."
  
   Но "наша элита" продолжает выдавливать народ, чтобы взбить сливки в Куршавеле...
  
   Есть идея правления, а есть Идея Служения...
  
   Социологический опрос
  
   Какие права и свободы из тех, что гарантированы Конституцией,
   для вас наиболее значимы?
  
   78% - на бесплатную медицинскую помощь
   62% - на бесплатное образование
   53% - на жилище и его справедливую оплату
   48% - на труд и его справедливую оплату
   47% - личная свобода и неприкосновенность
   41% - на социальное обеспечение
   31% - на неприкосновенность собственности и жилища
   27% - на справедливый суд, равенство перед законом
   27% - иметь землю в частной собственности
   23% - на благоприятную окружающую среду.
  
   ********************
  
   Скорбь - терпение - опытность - надежда
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
  
   Замечательная страна наша, Россия, у которой особенная история, и у которой, несомненно, будет замечательное будущее. Это будущее рождается уже сегодня.
  
   Есть многие свидетельства тому, как замечательно меняется русская земля...
  
   Верим, что молитвами святых угодников, в земле русской просиявших, вся русская земля приобретёт такой внутренний строй жизни и такую внешнюю красоту и благоустроенность, о которой только мечтали многие-многие поколения, нам предшествующие.
  
   Мы сегодня вспоминаем святых, которые прошли особым жизненным путём...
  
   "Скорбь рождает терпение, терпение - опытность, опытность - надежду".
  
   Эта замечательная последовательность тех истин, тех ценностей, которые сменяют друг друга не при всех обстоятельствах и не во всех жизненных опытах. Но если об этом говорит апостол Павел, то у этих ценностей есть внутренняя взаимосвязь. И в этом смысле слово "скорбь" тоже приобретает положительную ценностную ориентацию и содержание, потому что скорбь рождает терпение.
  
   И в самом деле, если, проходя через скорбные обстоятельства жизни, мы не становимся терпеливыми, то эти обстоятельства жизни, вызывающие скорбь в нашей душе, могут нас раздавить, почти уничтожить, сделать духовно или даже физически неполноценными людьми.
  
   Когда посещает нас скорбь, мы обязательно должны вооружиться терпением, потому что неизвестно, как долго эта скорбь будет продолжаться.
   Может быть, она мимолётна, может, она результат какого-то случайного стечения обстоятельств, а может быть, результат чьей-то злой воли и какой-то злой по отношению к нам стратегии действий, некий замысел, и тогда не так уж быстро ты выскочишь из этой орбиты скорби.
   И что же, ломать жизнь? Убиваться? Превращаться в духовного инвалида или даже физического, теряя здоровье?
   Это неправильный ответ на скорбь, учит нас апостол Павел.
  
   Скорбь должна порождать терпение, великую добродетель, которая помогает человеку сохранить самого себя, свои духовные и физические силы, использовать опыт прохождения скорби, для того чтобы стать сильнее и мудрее.
  
   Вот почему терпение порождает опытность или, по-славянски, - искусство.
   Эта опытность есть не что иное как правильный вывод из тяжёлых жизненных обстоятельств, через которые мы проходим с терпением.
   Возникает опыт преодоления трудностей.
  
   Ни один успешный человек, если он стал успешным благодаря своим трудам, прохождению учения, работы, если он стал успешным благодаря многим самоограничениям, которые он на себя налагал, чтобы добиться успеха, ни один такой успешный человек не прошёл свой путь без испытания терпением.
  
   А если кого-то вдруг карьера взметнула на высоту, и стал такой человек выше всех и главнее всех, а ни скорбей не было, ни терпения не было, ни опытности не было, то с таким человеком может произойти всё что угодно. Он не в полной мере готов к несению той ответственности, которая на него возлагается.
  
   Вот почему никогда не надо сбрасывать с себя, в том числе и трудные обстоятельства жизни, нужно воспринимать их как Волю Божью, как некий урок, на котором мы оттачиваем своё терпение и обретаем опытность, а за опытностью, как говорит апостол Павел, - надежда, а надежда не посрамляет.
  
   Мы говорим о стезях человеческих, о пути жизненном человека, на котором всё это встречается. Нет ни одного человека, который бы не испытал скорби, не испытал трудностей, болезней, и нет ни одного человека, которому так нужно было терпение в самых трудных обстоятельствах жизни.
  
   Но не все могут сказать, что скорбь и терпение вывели человека на более высокий уровень мысли, чувств и бытия.
  
   Вот эта последовательность прохождения трудностей, о которой говорит апостол Павел, эта последовательность, включённая в человеческую судьбу, в человеческую жизнь, она очень важна для духовного и нравственного совершенства личности.
  
   Но ведь это касается не только человека...
  
   Мы стоим на этой замечательной площади в замечательном русском городе...
   Но и это мирное спокойное место не минуло тяжёлых страниц своей истории. Даже сюда пришли захватчики... И этот собор, который сегодня поражает своей красотой и мощью, он тоже скорбел, а вместе с ним скорбели все в городе...
   Страна скорбела...
   Поэтому нет ни человеческой судьбы, ни места на земле, которое бы не проходило через испытания скорбью. А если так, то нет более мудрого ответа на эти испытания, как замечательные слова апостола Павла:
  
   "Скорбь рождает терпение,
   терпение рождает опытность,
   опытность рождает надежду".
  
   И народ наш, прошедший через очень многие скорби, встречая эти скорби с великим терпением, которым потрясались иностранцы, посещающие страну нашу, наш народ сегодня имеет право обретать то, что является результатом терпения, - опытность и надежду.
  
   Сегодня время надежды для всей нашей страны, для всего нашего народа.
   Это время расцвета нашей страны, это время постепенного неуклонного развития всех сторон нашей жизни.
  
   Но что самое главное, все мы являемся свидетелями несомненного духовного возрождения нашего народа.
  
   А именно Духовная Сила и определяет силу нации и её благополучие.
  
   Пусть Господь молитвами святых преподобных угодников, просиявших здесь на нашей земле, укрепит всю русскую землю.
   Пусть святые, просиявшие на земле русской, молятся за нас, дабы Господь укрепил на правильном пути всё наше Отечество и наш народ, дабы скорбь и терпение, через которые мы многократно проходили в истории, сегодня реализовали бы сформированный в сознании и душах наших людей потенциал - великую надежду, которая не посрамляет..."
  
   "Если что-то не удалось, не печалься - жизнь тебе уготовила ещё много чего интересного..."
  
   ********************
  
   СУДЬБЫ
  
   "Жизнь даётся человеку только один раз - до свадьбы..."
  
   "Первый раз выходят замуж из любопытства.
   Второй раз выходят замуж по страсти.
   И только в третий раз выходят замуж по любви и на всю оставшуюся жизнь. Только в таком браке должны появляться дети, потому что только в любви рождаются счастливые дети..."
  
   Можно иметь мужа и быть при этом глубоко одинокой...
  
   "Огромная удача - встретить своего человека. Это редко случается...
   Уже не делают таких мужчин... Нельзя от них ждать того, что они не могут дать... Нужен друг, компаньон... В нашей семье каждый нашёл своё место под солнцем...
  
   Главное счастье женщины - мудро сдаваться и в нужное время...
  
   Надо любить своё прошлое... своих бывших, дружить с ними...
  
   Вера, любовь и благодарность - на этом стоит жизнь...
  
   "Их судьбы похожи - брошенные дети. Родители ушли из жизни, отбывают срок в тюрьме, отказались от маленькой дочки, решив создать новую семью...
  
   Уже 26 лет существует приют для девочек...
   Дети-сироты, некоторые при живых родителях...
  
   - Случаи, когда опекуны пытаются отдать нам детей, участились. Объясняю им: раз взяли на себя крест, так несите до конца...
   Да, непросто, но надо внутри себя ресурсы искать...
  
   Глядя на весело снующих по монастырскому двору улыбчивых девчонок от 7 до 17 лет, и не поверишь сразу: многим из них пришлось пережить такое, что не каждый взрослый осилит...
  
   История приюта началась вместе и историей женской обители...
   Было начало 1990-ых - самый пик экономической разрухи в стране и как следствие - детской беспризорности и наркомании...
   Сёстры-монахини собирали малолетних бродяжек по подвалам и помойкам...
  
   Сейчас монахини воспитывают 50 девочек.
   Казалось бы, монастырь - место строгое и аскетичное. А здесь звонкий смех, яркие детские платья, ролики, качели, уютные комнаты, ни одна не похожая на другую... Не приют, а большая многодетная семья...
   Помимо уроков в православной гимназии у девчонок есть занятия хореографией, живописью, шитьём, пением...
   В летние каникулы - поездка на море, в Крым или Анапу...
   С 1-го класса - обязательное музыкальное образование.
   Хоровое пение поставлено на профессиональную основу...
   Коллектив регулярно выезжает на детские фестивали за границу представлять русское искусство по заданию Министерства культуры...
   В прошлом году посетили шесть стран, в позапрошлом - девять...
   Многие выпускницы гимназии поступают на факультет православной журналистики РГСУ...
   Несколько девочек поступили в военный вуз - на военных переводчиков...
  
   - В чём секрет педагогического мастерства?
   - В душе каждого человека заложена Божья искра, надо её только открыть...
   Ещё старец Паисий сказал:
  
   "Всё, что ты хочешь сказать своему ребёнку, скажи Богу".
  
   Бесполезно читать нотации, кричать и раздражаться...
   Я вот за несданные ЕГЭ девчонок не ругаю...
   Меня потрясла история: у мальчика прямо на экзамене инсульт случился...
   Собрала тогда всех своих выпускниц и говорю:
   "Сдавайте, как хотите. Получите двойки - потом пересдадите".
   Это того не стоит, чтобы так страдать...
   На долю этих детей страданий и так выпало слишком много..."
  
   Папа и мама
  
   "- Когда младшим было около трёх лет, она поехала на юг, чтобы заработать денег, и не вернулась...
   Сказала, что устала и начинает всё с чистого листа. Предпочла платить алименты, но не жить с нами... Наверное, и я был виноват - сильно гулял, веселился, то уходил из семьи, то возвращался. Только когда она уехала, понял, как сложно ей было практически одной растить детей...
  
   Раньше он даже не задумывался, что малышей всему надо учить...
   Казалось, что они сами всё схватывают на лету...
  
   - Со стороны казалось, они сами учатся и ложку держать, и разговаривать. В первые месяцы думал: сойду с ума. Их надо было накормить, собрать в школу и садик, постирать, приготовить, снова накормить, уложить спать - и так по кругу каждый день. До сих пор удивляюсь, как женщины всё успевают...
  
   Несколько раз он срывался и начинал пить. Но однажды старший сын сказал ему, что они лучше пойдут в детдом, чем ещё раз увидят отца таким... Он "завязал"...
  
   - Стыдно признать, до ухода супруги сам хотел бросить семью и уехать. А сейчас не представляю, как можно оставить ребёнка? Считаю, что всем мужчинам надо больше заботиться о своих детях, влезать во все "подробности" их взросления..."
  
   "- После того как мужчины посидят в отпуске с ребёнком, они перестают говорить жёнам: "Ты ничего не делаешь". Им становится понятно, чем занимается супруга, когда его нет дома...
   Отцу надо самому на своём опыте это пройти, чтобы понять..."
  
   "- Сочетание и мужской, и женской роли в жизни делает людей более успешными, адаптивными, приспособляемыми..."
  
   ********************
  
   ОБЩЕСТВО
  
   "- Один Бог знает, как я это пережила... Мне одна притча очень помогла...
   Смысл в том, что если ты ропщешь на свой крест, то крест этот тебя и накроет, а смиришься - крест тебя сам понесёт. И я не роптала - работала...
  
   Пережили здесь и развал колхоза, и лихие 1990-ые...
  
   Денег на развитие не было...
  
   До этого я, инженер по образованию, 7 лет проработала в местной школе искусств. Это было время, когда мужу в колхозе зарплату по несколько лет не платили. И я научилась плести корзины из ивовых прутьев. Их хорошо покупали... А дальше я стала учить этому предмету детей плюс преподавать им историю искусств...
  
   Теперь же школьный кабинет пришлось сменить на мастерскую и заниматься запчастями, соляркой, ГСМ и семенами. Мало кто верил, что я справлюсь...
  
   Перед своей первой посевной Татьяна ездила смотреть, как другие фермеры закладывают зёрна в землю. училась на лету...
   Все силы ушли, чтобы поднять детей и хозяйство...
  
   - Каждый год как по лезвию ножа ходим... Затяжные дожди...
   Долги на нынешний год перешли... Новые кредиты... на кабальных условиях...
   С землёй надо обращаться бережно, иначе это обернётся большими потерями...
   Некоторые фермеры раньше по незнанию отдавали часть наделов в аренду приезжим. А им же наша земля "по барабану". Они за два года делают эту землю выжженной. Там потом не растёт ничего вообще. Приехали, получили прибыль, нас накормили гадостью и поехали домой с карманами, полными денег...
   Теперь это уже поняли...
  
   Рабочий день Татьяны длится с 6 утра и до 9 вечера. И так с марта по ноябрь...
   В декабре она "закрывает год".
   - Если удаётся рассчитаться с кредитами, выплатить зарплату и остаётся задел на следующий год, говорю себе: "Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!"
  
   Это дело моей семьи!
  
   Конечно, и крупные фермеры, и агрохолдинги не прочь прибрать к рукам нашу землю. но если на рынке окажутся одни монополисты, хорошего не будет...
  
   Мы здесь тылы Родины защищаем!
  
   У меня двое механизаторов раньше в горячих точках воевали:
   один в Афганистане, второй - в Чечне. А сейчас страну кормят хлебом...
   Да, у них нет славы и заработков, как у интернет-блогеров или звёзд эстрады, но
   именно благодаря таким труженикам и жива Россия..."
  
   ********************
  
   Преступность в обществе
  
   "Один из самых криминогенных факторов - экономическое неравенство. Если в 2016-ом году 1% населения в мире владел 52% всех богатств, то в России - 74,5%.
  
   Также огромное значение имеет возможность работать, получая за это достойную оплату...
   Если люди не заняты, то начинают употреблять алкоголь, наркотики... При этом 70% насильственных преступлений происходит именно в состоянии опьянения...
  
   Играет роль и потребность в самоутверждении, особенно у молодых людей... Они могут удовлетворять её через творчество - танцевать, рисовать, заниматься спортом... А если такой возможности нет, то посредством кулаков и обмана...
  
   Молодёжь ушла в Интернет, где самоутверждается через игры и кибер-преступность...
  
   Есть общие методы сокращения преступности.
   Во-первых, снижение социального и экономического неравенства, создание социальных лифтов. Каждый ребёнок должен самоутверждаться в чём-то позитивном, гарантированно получать образование, во взрослом возрасте - работу...
   Во-вторых, необходимо менять сам образ жизни, пропагандировать, прививать гуманное общественное отношение, основанное на любви, поддержке друг друга, как минимум, не причинять физические и психические страдания...
   Сосредотачиваться не на поиске врагов и различий, а на поиске объединяющих идей...
   Противодействие преступности - это не столько правоохранительная, сколько экономическая и социальная задача..."
  
   ********************
  
   Существовать по законам выживания или жить по любви...
   Уйти от несовершенств нашего мира в поисках лучшего...
   Всем вместе идти к свету в конце туннеля... Но пока мы живём здесь...
  
   Русские пословицы:
   "Мила та сторона, где пуп резан", "Где родился - там и пригодился"...
  
   "Все наши поступки отражаются в Памяти Вселенной..."
  
   "Для нормальной молодёжи главное -
   интересная, перспективная, хорошо оплачиваемая работа"...
  
   "Каждый день надо делать что-то новое..."
  
   "Никогда ни о чём не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить..."
  
   "Ты будешь жить на свете десять раз, десятикратно в детях повторённый,
   и вправе будешь в свой последний час торжествовать над смертью покорённой..."
  
   "Нет ничего невозможного, когда Путь к Цели освещается любовью к Отечеству..."
  
   Россия развивается Идеей... И она всегда будет такой...
  
   Россия должна идти своим Путём...
  
  
   - Надо валить из России, потому что хорошо там, где нас нет. - 20%... Непутёвые...
  
   - Ложка дёгтя от оппозиции... Она составляет математическую погрешность. Этой гадостью можно пренебречь...
  
   - У либералов есть особенность: они огорчаются, когда страна радуется...
   Когда в 1990-ые годы этих "интеллектуалов" было больше, мы потеряли страну, Советский Союз... Пускай говорят, мы послушаем, врага надо знать в лицо...
  
   - Тоска по Родине... А вокруг чужие люди, чужой народ... Только когда ты далеко от Родины, ты понимаешь, что тебе не хватает русского языка, русской культуры, русских людей...
  
   ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ! - 80% российских патриотов.
  
   Политический анекдот. "Поехал Путин с друзьями на рыбалку. Поймал он золотую рыбку. Стало ему жалко, и он отпустил золотую рыбку в море. Рыбка очень удивилась, вынырнула и говорит: "Владимир Владимирович, а желание загадать? Путин вздохнул: "Ну, загадывай..."
  
   *****************
  
   "Бразильская балерина, танцующая в большом театре, говорит, что, прожив 13 лет в России, стала чуть-чуть русской и болеет в футболе ещё и за Российскую сборную...
   - Люблю фразу одного французского писателя:
   "Не знал, что это невозможно. Пошёл и сделал". Это про меня!..
  
   Чемпионат мира по футболу в дни спектаклей мы смотрели из раздевалки, в антракте. Когда Россия выиграла у Испании, позвонила мама из Бразилии и поздравила меня. Но в первую очередь я болею за Бразилию. Потому что футбол - это наша культура, это то, что мы умеем делать...
   Если балет - это ваше, то футбол - наше...
   К сожалению, у нашей сборной не хватило чувства команды...
   Но все наши умеют "танцевать" с мячом... У каждого в крови есть эта самба...
   А вот у немцев я этого таланта не вижу. Они умеют играть вместе, у них есть схема. Но вот самбы у них нет...
   Из ваших мне нравятся Дзюба и Головин. И очень люблю тренера вашей сборной. Черчесов - друг моего педагога - он тоже осетин. А ещё у него отличное чувство юмора...
   Раньше я считала дни, чтобы уехать в отпуск, а сейчас обожаю Москву. Европейский город, чистый, красивый...
   Я не стараюсь стать как русская. Просто, живя в стране, ты адаптируешься. Уже знаю все эти фразы типа "Смех без причины - признак дурачины"...
  
   Особенности Русского Характера
  
   "- К вопросу про своё место и своё дело...
  
   Футбол, как и балет, пришёл к нам с Запада...
   Но почему в балете нам весь мир рукоплещет, а с футболом как-то не выходит?
  
   - Балет очень хорошо лёг на две наши национальные особенности.
   Первая: мы должны иметь всё самое крутое. Если дворец - то самый большой, если количество фонтанов - то больше, чем где бы то ни было...
   Почему Большой театр оказался самым большим в Европе? Потому что московские купцы, узнав об этой затее, подмогли казне, чтобы в Москве построили театр в два раза шикарнее, чем в Милане или Париже. На развлечения - оперу, балет, живопись, оркестры - Россия никогда денег не жалела...
   Вторая - балет прекрасно ложится на славянскую структуру мышц. Поэтому нам нет равных в фигурном катании, художественной гимнастике...
   А футбол - это не российская история... И надеяться не на что...
   Так что лучше играть в хоккей - в нём нам есть чем гордиться...
  
   - Сейчас даже завзятые злопыхатели в восторге от того, на каком высочайшем уровне Россия провела Чемпионат Мира по футболу...
   Как нам удалось за считанные дни сломать образ самого страшного народа в мире?
  
   - Характер наших людей, он чем ещё отличается - когда возникает критическая ситуация, в нас рождается какая-то невероятная энергия...
   Есть, видимо нечто такое в нашем воздухе...
  
   Да, отношение к России на сегодняшний день очень сложное...
   И тут в нас просыпается эта национальная черта:
   а мы докажем, что мы лучше всех... И нам это удаётся!"
  
   *********************
  
   Стремление побеждать
  
   "- Владимир Владимирович Путин в Послании Президента сказал:
   "Мы должны раскрыть талант, который есть у каждого ребёнка, помочь ему реализовать свои стремления".
   А что для этого надо сделать?
  
   - Мы формируем будущее России, во всяком случае, мы пытаемся внести свой вклад в формирование будущего России. И у нас это получается, если мы проследим за судьбой тех, кто прошёл через Олимпиады...
  
   - Ваши ученики выиграли в конкурсе "Лидеры России"...
  
   - Как наставник, я знаю, что это замечательная команда... Глаза горят... Молодые... красивые... энергичные... И уже состоявшиеся люди...
  
   Вместе с тем, ВУЗ должен выполнять и роль воспитателя...
   Понятно, что это делает семья, это делает школа, но ВУЗ должен продолжать эту работу по социализации ребят, по созданию и формированию командного духа...
  
   Таким образом составляются новые программы, которые затем реализуются...
   Например, новая программа по анализу и моделированию социально-экономических процессов... Изучение цифровой экономики...
   Открывается программа по изучению сырьевых рынков...
   Развитие сетевых программ российских ВУЗов расширяет профиль подготовки...
  
   - Человек начинает работать в какой-то программе, и его узнают в крупных компаниях и потом он получает путёвку в жизнь чисто профессиональную...
  
   - В этом смысл нашей работы - чтобы ориентировать студентов на практическую деятельность... У нас сотни соглашений с крупнейшими компаниями...
   Мы продолжаем работать по нашим классическим программам по международным отношениям, подготовке специалистов по дипломатической службе, по привитию новых навыков дипломатам: работа в новых условиях, работа в соцсетях, получение информации не только посредством общения, но и использование тех средств коммуникаций, которые возникли и особенно активно развиваются в последнее десятилетие...
  
   - Уже есть центры, которые находят этих талантливых детей...
   Например, "Сириус"...
  
   - Это прекрасные центры... "Сириус", "Артек", "Океан" на Дальнем Востоке...
   Мы с этими центрами подписали соглашения о сотрудничестве...
   Я думаю, что это даст нам возможность привлечь в университеты талантливых ребят, выпускников школ. И более того, даст возможность нашим студентам проходить практику в этих центрах и в качестве вожатых, и в качестве переводчиков там, где есть международные смены...
  
   Когда мы говорим о цифровой экономике, мы не должны забывать о цифровом образовании. Это очень важно. Для того чтобы люди работали в цифровой экономике, необходимо сначала получить базовое образование в этой сфере, в том числе, образование, которое даётся сегодня дистанционно, для того чтобы образование стало максимально доступным для всех, в том числе проживающих далеко... Через компьютер... В этом направлении мы тоже работаем...
  
   В общем, держим руку на пульсе и будем держать...
  
   ВУЗ сегодня - это живой организм, он всё время должен меняться, при этом, конечно, сохраняя консервативно замечательные традиции и подходы...
  
   1 сентября, как и в школе, начнётся ваш учебный год в высших учебных заведениях. Это будут ваши "большие университеты"...
  
   *********************
  
   Где причалят "Алые паруса"?
  
   "Отшумели выпускные вечера. Были шампанское, танцы, ночные гулянья... Прощание со школой в России традиционно проходит весело, даже бездумно, но многие выпускники, расставаясь с друзьями, не могли сдержать слёз...
  
   Самые яркие торжества для выпускников традиционно устраивает
   Санкт-Петербург с его знаменитыми "Алыми парусами" на Неве и
   праздничным фейерверком...
  
   Разведение мостов над Невой - это красивое зрелище неизменно привлекает тысячи туристов и входит в топ-10 самых захватывающих в мире.
   Особенно оно популярно летом, в пору белых ночей...
  
   Сегодня в Петербурге свыше 300 мостов. Все - разные. Из них соответствующие механизмы имеют 18, разводятся - 12, а постоянно работают в таком режиме 9...
  
   Говорить о том, что будет завтра, молодым людям не очень хотелось...
   Многих пугает неизвестность: ведь мест на романтической шхуне, несущейся в светлое будущее под алыми парусами, для всех может не хватить...
  
   Нынешнее поколение выпускников, наверное, могло бы в чём-то даже позавидовать беззаботным Советским детям. Ведь у них будущее было во многом предопределено той социальной системой, в которой им было суждено жить...
   Они были рождены, "чтоб сказку сделать былью". Работы хватало на всех. Строители, машинисты, токари, монтажники-высотники, металлурги и шахтёры воспевались в песнях. Быть инженером и военным было престижно...
   Шла мощная индустриализация. Стране нужны были строители, инженеры, техники, учёные и конструкторы...
   Вся система Советского образования была настроена на мощное воспроизводство технической и научной интеллигенции...
   Большим уважением пользовались учителя и врачи...
  
   "Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской Страной"...
  
   Сегодняшняя молодёжь вынуждена приноравливаться к параметрам счастья, диктуемым не Советской, а буржуазной моралью.
  
   Стремление войти в "новую элиту", потребительский психоз, охвативший страну, девальвация культурных потребностей в пользу "развлекухи" - всё это диктует новые взгляды на выбор профессии...
  
   Конечно, талант, особенно выдающийся, никто не отменял.
   Они востребованы и при социализме, и при капитализме...
  
   Но в новых социальных условиях значение имеют не активность и даже не золотая медаль, а возможность родителей оплатить учёбу в престижном вузе...
   А после окончания студенческих лет пристроиться в госкорпорации или на хорошую чиновничью, судейскую или прокурорскую должность....
   И нередко выбор профессии обусловлен видами на коррупционные возможности...
   Так называемые наследственные должности... Это когда высшие чиновники передают свои должности детям фактически по наследству...
   Сегодня передача должностей от отцов детям и внукам стала почти нормой...
  
   Нынешние дети, думая о будущем, уже не исключают для себя возможности обустроить свою жизнь поближе к Берлину, Нью-Йорку, Вене и Парижу...
  
   Праздник "Алые паруса", отметивший летом 2018-го года своё 50-летие, стал не только российским, но и международным..."
  
   *********************
  
   Благословение Божие
  
   "- Когда говорят о первородном грехе, тяготеющем на человеке, то имеют в виду грехопадение Адама и Евы. Если этот грех искупил Господь Иисус Христос, то не связана ли неисправимость человека с тем, что мы все - потомки Каина?
   Ведь Авель был убит, а Каин остался и наплодил себе подобных.
  
   - Этот вопрос в разных вариациях часто возникает, потому что люди не всегда понимают, что такое первородный грех и каким образом первородный грех может влиять на судьбу людей, отдалённых от этого греха, от его совершения тысячами лет. Первородный грех повлёк за собой изменение в человеческой природе.
  
   Господь создал человека чистым, непорочным, открытым к общению с Ним, и одновременно свободным.
  
   Но условия жизни в Раю были таковы, что всё, что окружало человека, способствовало его свободному возрастанию в общении с Богом, в совершенствовании. Недаром сказано в Слове Божием, что человек создан был по образу и по подобию Божьему. То есть в природу человека заложена некая природная связь с Богом. Но известно, что человеческая свобода, предполагавшая возможность выбора, привела к тому, что человек избрал не послушание Богу, а противление Богу, отказался от того, чтобы жить по тем правилам, по тем Законам, которые Бог ему для жизни предложил. И грех, то есть противление Богу, вошёл в природу человека и преемственно передавался из поколения в поколение.
  
   Господь Иисус Христос, принеся себя в жертву Божественной Справедливости, искупил этот первородный грех. А что значит "искупил"? Это значит, что вина за первородный грех, совершённый Адамом и Евой, больше на людей не распространяется. Мы свободны от всякой ответственности за первородный грех, и никогда Господь на суде Своём не спросит с нас за этот самый грех, он искуплён, и на этом поставлена точка.
  
   Но искупление первородного греха не означало изменение человеческой природы, не означало, что после искупления Господь всех нас запрограммировал только на совершение добрых дел. Природа человека не изменилась. И та же самая свобода выбора сохранялась и сохраняется. И сколько же человечество нагрешило после искупления первородного греха Божественной жертвой... Громады общечеловеческого греха и личного греха каждого человека... И вот за этот самый грех, за эти самые грехи, нами совершённые, мы и будем нести ответ перед Богом. А что касается Каина... Грех Каина не являлся грехом первородным, это был его личный грех. Без всякого Каина каждый из нас совершает огромное количество грехов. И задача, цель жизни заключается в том, чтобы остановить это грехопадение каждого из нас, преодолеть притяжение греха, сформировать такие волевые, сердечные и умственные установки, которые бы дали человеку способность и возможность сопротивляться греху и совершать добрые дела и в обязательном порядке сохранять способность приносить покаяние...
  
   - Мне в этом году будет 16 лет. Мои родители запрещают мне ходить в церковь, так как они считают, что в церкви из людей делают зомби. Они думают, что там из людей высасывают деньги. Я хожу в церковь, хотя они мне и не разрешают. Они считают, что верить можно в душе. Я не могу быть без Бога. Меня душа тянет в церковь. Что мне делать?
  
   - Ходить в церковь. Если душа твоя тянет тебя прийти в Дом Божий, слушайся своего внутреннего голоса.
  
   А родителям объясни, что в церкви из людей не делают зомби. Зомбирование - это полное подчинение личности человека другой человеческой личности. В целом ряде тоталитарных сект зомбируют человека, когда он перестаёт быть личностью, когда для него богом становится гуру, учитель, наставник, слова которого он исполняет беспрекословно вплоть до безумных поступков. Например, продаёт своё имущество, всё, что ему принадлежит, бросает семью, приходит в эту организацию, отдаёт всё в руки гуру. Вот такое поведение опасно, потому что зомбированный человек или внушаемый человек может быть подвигнут на очень опасные социальные, общественные поступки.
  
   В церкви не происходит ничего подобного. И именно потому, что в основе обращения человека к Богу, в основе общения человека с Богом - свобода.
   Ведь Господь всех нас мог бы силой Своей принудить ходить в церковь, верить в Него, делать то, чему Он учит. Но Господь не управляет так нашей волей. Он оставляет нам самим возможность выбирать.
  
   Поэтому церковь и является неким островом духовной свободы, потому что мир, которого не боятся твои родители, он устроен сегодня именно таким образом, чтобы вовлечь людей в определённый образ мыслей и в определённый образ действий, чтобы поработить волю и сознание людей. И на это порабощение работает целая огромная империя: финансовая, средства массовой информации, то, что нередко мы называем современной культурой, а часто просто псевдо-культурой... Вот этот информационный поток, который зомбирует сознание современного человека, невозможно даже рядом поставить с тем, что делает церковь, с её усилиями, часто слабыми, тихими...
   Бояться нужно именно этого зомбирования за пределами храма.
   Почему душа твоя стремится в храм?
   Потому что, видимо, сердце твоё чувствует, что это место, где Бог.
   А где Бог - там свобода, там мир, там покой, там радость.
   И ведь денег никто не высасывает. Ведь в отличие от псевдорелигиозных групп, где существуют конкретные членские взносы, иногда очень высокие, где собирают деньги по именному списку, ведь ничего подобного в церкви не происходит.
   Ты можешь стоять службу, помолиться, исповедоваться, причаститься - и не заплатить ни одной копейки. Более того, если нужно совершить некое таинство или обряд, если ты обратишься к священнику и скажешь, что у тебя нет денег, никому в голову не придёт отказать тебе в этом.
   Я надеюсь, что твои родители слышат, что я говорю.
   Господь сказал замечательные слова: "Не мешайте детям приходить ко Мне..."
   Не мешайте детям приходить в церковь. Они чистым сердцем чувствуют Бога и, пребывая в храме, способны воспитать свою душу таким образом, чтобы навсегда остаться свободными от самых страшных влияний, от самого грозного зомбирования, каковые сегодня в современном обществе в избытке присутствуют...
  
   - Меня часто мучает вопрос, когда я нахожусь на службе в храме:
   "Неужели Богу нужны эти красивые песнопения, эти пышные обряды, особенно когда служит архиерей? Ведь Ему и так ведомы и наши помыслы, и то, что таится на самой глубине души. Может быть, это пережитки язычества? Или это своеобразный театр, необходимый когда-то для тёмных людей, а потом уж так повелось?"
  
   - Богослужение, конечно, - не театр. Но в богослужение людьми, верующими, благочестивыми, всегда привносилось всё лучшее, как некий дар Богу.
   Именно поэтому места богослужения обуславливались особым образом.
   И если посмотреть на шедевры архитектуры, будь то на Востоке или на Западе, ведь это в первую очередь не что иное как храмы, места богослужения. И строились эти храмы величественными, прекрасными не потому, что людям больше нечем было заниматься, ведь надо было и крепости строить, и дома, а потому что в центре жизни людей был Бог.
   И прославление Бога привлекало все человеческие силы: и таланты, и материальные средства. И таким образом возникло замечательное церковное искусство и церковная культура.
   Поэтому менее всего внешняя сторона богослужения относится к чему-то, что можно назвать несущественным.
   Как же несущественным можно назвать жертвы людей, как же несущественным можно назвать целый подвиг жизни, концентрацию таланта, энергии, сил, средств?
  
   Сегодня концентрация талантов, сил и средств лежит в материальной плоскости. Люди строят огромные здания, и никому в голову не придёт назвать это неким театром абсурда, мол, так и нужно, так повелось, так удобно...
   А ведь всё это для материальной жизни человека.
  
   А когда создавался стройный, прекрасный, богослужебный порядок, когда возникало церковное искусств, которое не пресеклось, тогда люди в ту эпоху главным делом своей жизни считали прославление Бога.
   Поэтому церковное искусство, которое сохраняется в том числе и через богослужение, является проявлением человеческого духа, красоты человеческой души, человеческого подвига и таланта.
  
   И как же это можно взять и аннулировать, и сказать, что это не имеет значения для современного человека?
  
   Тогда нужно аннулировать и музеи, и вообще всю духовную традицию, потому что по отношению к озабоченности современных людей, связанных с повседневными материальными делами, это не очень нужно.
  
   Что было бы, если бы в наших храмах не было богослужения, если бы мы не прославляли Бога песнопениями, если бы не было икон, если бы не было ничего, что, как вы сказали, не очень, наверное, нужно Господу? Бог вседоволен, Ему всего этого не нужно, но ему нужен наш подвиг, наше служение и словом, и делом.
   И когда мы украшаем свои храмы, когда мы украшаем богослужения, когда мы посвящаем этому свои силы и свои таланты, мы приносим Господу жертву, на которую Он отвечает Своей Милостью..."
  
   *********************
  
   Июль 2018-го года... Быть в игре... Жить в игре...
  
   - Футбол - это же просто игра...
   - Футбол - это больше, чем игра...
  
   Звучит Гимн России...
  
   "Россия - священная наша Держава,
   Россия - любимая наша страна..."
  
   "- Попасть в сборную - очень большая удача... Мой город маленький, мой папа был шахтёр... Но поле у нас большое...
   Я просыпался - и сразу мне хотелось пойти поиграть в футбол...
   Если никто из друзей не хотел идти, я шёл один и бил по воротам...
   - У нас есть Дом творчества... Экскурсии разные...
   Он говорил: "Мама, нельзя разменивать себя, если футбол - значит футбол..." С температурой... плачет... "Как же? Все идут, а я сижу дома... Как же так жить без футбола? Да лучше умереть..."
   - Я его больного выгонял с тренировки, говорил: "Тебе нельзя тренироваться..."
   - Когда меня папа привёл на футбол... мне год был...
   - Маленький, худенький, ничто не предвещало, что это будет выдающийся футболист...
   - Я думал, что сразу буду играть, а когда мне сказали: иди за ворота мячи подавать, я расстроился... плакал...
   - Для него это такая трагедия была... Почему я маленький? Когда я вырасту?
   - Молодец... молодец... Гол!
  
   - Я получил травму... Думал: всё - списали...
  
   - Самое главное качество, которое сейчас нужно вырабатывать, - терпение...
   Без этого главного качества вы не достигнете ничего...
  
   - У него был день рождения... Я ему подарил мяч... Он был так рад...
   Теперь на первых ролях в сборной... Это гордость...
   - Маленьким всегда говорил:
   "Мама, я вырасту, буду за сборную играть... Копи деньги..."
   - Когда он ездил на игры, мы ему давали деньги... на гостиницы, на проезд, на питание, на свои какие-то нужды, на мороженое...
   И он думал - раз за сборную, значит, надо туда надо больше денег брать...
   - Я говорила: "Где же мне столько денег накопить? Ты уж своими ножками, сынок, зарабатывай..."
   - Когда ты играешь за сборную, все в России болеют за тебя, и ты понимаешь, какая на тебе ответственность... Если ты будешь думать о себе, какой ты хороший футболист, ты ничего не добьёшься никогда...
   - Если ты играешь в футбол, то коллективное - превыше всего... Он разносторонний футболист, достаточно цепкий, быстрый...
   - Кубок конфедераций - репетиция Чемпионата мира, это очень важный турнир для нас... Первый матч выиграли, игра была очень тяжёлой... Было мало времени до следующего матча, нужно было как можно быстрее восстановиться...
   - Сборная России провела хороший матч, но это только начало... Впереди встречи с более грозными соперниками...
  
   - Мама хотела, чтобы мы бальными спортивными танцами занимались... Но мы ей сказали... это не наше... Мы играли в футбол везде: на траве, на земле, на песке.
   - Мяч на завтрак, на обед и на ужин... Даже представить себе не могли, чем это всё может потом обернуться...
   - Когда нам было 10 лет, мы сказали: "Мама, нам эти бутсы нравятся..." Мама посмотрела на цену... Очень большие были деньги... Но она купила нам с братом эти бутсы...
   - Приходилось работать на двух работах...
  
   - Я родился на Кубани... Маленький городок... В 12 лет нас пригласили в Москву в "Спартак"... Мама всё бросила и поехала с нами...
   - Конечно, надо ехать, пробовать свои силы...
  
   - Я стал чемпионом России... Надеюсь, что у меня не будет никогда звёздной болезни... Мой тренер воспитал меня как человека и как футболиста... Благодаря этой школе я стал чемпионом... В Академии 7 лет пробыл с одним тренером... Вечером у нас дежурный тренер ходил по комнатам, проверял порядок. Если тренер заходит, а в комнате не чисто, то снимали стипендию и давали тому, у кого чисто. Поэтому мы закрывались, быстренько всё по полочкам...
  
   - Мы с женой познакомились... Она сидела на трибуне, я её заметил с поля...
   - Нашёл меня по Интернету, сделал комплименты...
   - Я всем своим друзьям сказал, что женюсь на ней...
   - Он не отставал... По утрам от него цветы приносили...
   Мама сказала: не упускай... Мы гуляли, разговаривали обо всём...
   - Я ей постоянно говорил, что на первом месте у меня всегда будет футбол... Хочу стать топ-футболистом... И со мной ты или не со мной...
   - Он ни разу не пропустил тренировку... Человек себе не принадлежит... Это служение...
   - Чемпионат Мира, да ещё дома в России - это сказка...
   - В сборной ты играешь за страну, это тяжелее, чем в Клубе любом...
   - Я рад, что мы в нём не ошиблись... Но увидеть - это одно, доверить - это другое, а оправдать доверие - это уже третье...
  
   - Сегодня состоится контрольный матч в рамках подготовки к Чемпионату Мира...
   - Футболист лежит на газоне... Что-то серьёзное произошло... нужна замена... Боже мой, а ведь без него уже невозможно представить ни сборную России, ни московский "Спартак"... Появляются носилки и медицинская бригада уносит его с поля... Давайте всей страной пожелаем ему скорейшего выздоровления... Он очень нужен нам на домашнем Чемпионате мира...
  
   - Последний финалист определился...
   Теперь нас ждёт самый важный, самый главный и самый захватывающий матч...
   Кто станет Чемпионом Мира?
   Узнаем в финале сразу после торжественной церемонии закрытия Чемпионата...
   Прямая трансляция из Москвы...
  
   - У меня был врождённый порок сердца...
   - Молодой талантливый голкипер...
   - Я родился... Я хотел поиграть, а ребята говорят: давай в ворота...
   Все же хотели голы забивать, а не стоять в воротах...
   Вратарь должен быть психологически сильным. На ошибку ты не имеешь права. Твоя ошибка - это гол. Вратарь должен командовать всеми игроками, чтобы их взбодрить, где-то подкорректировать... Футбол - это мужская игра... Много травм... Но, если беречь голову, руки, ноги, - это балет...
   Тренер увидел во мне что-то стоящее. Он относится ко мне как к сыну и как к другу...
   - Если он пропускает гол, я виню прежде всего себя, видно я что-то не доделал, не ту нагрузку дал...
   - Такая сильная команда, все топ-игроки... Я говорю: "Как мне играть с ними?"
   А он говорит: "Ты выходишь и делаешь то, что умеешь..."
   - Пенальти... У него самый сильный удар в мировом футболе... Удар - и великолепен вратарь...
   - Это природой дано... Папа с мамой постарались... На генном уровне просто...
   - Вы когда-нибудь видели, как самолёт взлетает? Это эстетически красиво... Подача красивая... И вратарь... Все правильные движения, он не делает ничего лишнего...
   - Тобой интересуется Клуб... Ты готов уйти?
   - Вся спортивная карьера у меня впереди... Но как всё сложится, это зависит только от меня... Меня ведёт прямая дорожка в жизни, но бывают и ямочки... Дорога грунтовая, переходящая в гравий, иногда переходящая в асфальт... меняющаяся... иногда дожди затапливают... Но я не жалуюсь...
  
   - Самое главное для нашей семьи было - чтобы все были накормлены... Не всегда, но почти всегда мы были сыты...
   - Каждый вечер, когда я приходил, его не было дома... Вечерами он пропадал на стадионе...
   - Я люблю футбол... Всё время с мячом...
   - Ему было 10 лет, я спросил, что ему подарить на день рождения...Он тогда играл в футбол...
   - Все парни, которые играли в футбол, уважали тренера как своего отца...
   - Давать тяжёлые нагрузки чужим детям я не мог, а собственному сыну мог... Ему приходилось терпеть...
   - Я приходил домой, плакал маме...
   - Он должен быть постоянно недовольным, чтобы он на следующий день не сбрасывал... Жалость не поможет, настойчивость должна быть... Иначе зачем ты нужен в большом футболе?
   - Я думал, что футбол - это баловство. Нужно учиться, заканчивать университет. После окончания Академии, я осознал, что футбол - это нечто другое...
   Я посвящаю этот гол своей маленькой любимой республике... Я приехал защищать честь страны... Никакие деньги, никакая слава тебе не нужна, потому что в тебя верит твоя страна и тебе нужно не облажаться перед ней...
   Тренер сборной - это чисто харизма... У меня драйв, эмоции, это всё от него... На тебя смотрят, и ты знаешь, что ты должен это сделать... Чемпионат мира в России - это самое значимое событие в спорте для меня и для всей страны...
  
   - Моя задача - сделать команду, которая будет достойно выступать и будет реальной хозяйкой турнира...
   Надо быть объективным: мы не фавориты, но это ещё ни о чём не говорит...
  
   - Что Бог ни даёт - всё к лучшему... Если Бог дал - значит, так должно быть...
  
   - Время его пришло!
   - Это была хорошая школа жизни, это была моя семья... Я буду скучать очень сильно...
  
   - Сегодня для него прощальный матч в своей команде. Он переходит в московский "Спартак"... Большой шанс для молодого таланта...
  
   - Я не должен его удерживать. Человек должен расти, он должен двигаться поступательно...
   - В своей команде он был незаменимым игроком, неизвестно, что ждёт его в Москве: игра в сборной или скамейка запасных?
   - Мне, конечно, жаль расставаться с тренером... Никто не знает, что будет дальше...
   - Расставанье - маленькая смерть... Я до последнего не верил, что он уйдёт...
   - Если хочешь чего-то добиться, от чего-то надо отказаться...
   Я знаю, куда я иду... Знаю, что может быть всё, что угодно... Я люблю сложности...
  
   - У меня были мысли: почему всё так хорошо идёт?.. Не может так долго продолжаться... Но мы не ожидали, что это будет травма...
   - Я летела в самолёте, когда эта травма произошла, мне скинули видео...
   Я не помню, как я вышла из самолёта... Я не видела людей...
   - Я не мог пошевелиться и ждал, пока принесут носилки... Сразу же поехали в больницу... У меня не было травм вообще никогда... Доктор сказал, что у меня повреждена связка... Я был в шоковом состоянии. Это для футболиста одна из самых серьёзных травм... Я не знал, куда себя деть, как дальше быть...
   - Конечно, я начала его успокаивать, травмы ведь у всех бывают... Жизнь разделилась на до и после...
  
   - Я просто хотел играть в футбол, в детстве я ложился спать с мячом... Во дворе в минус 30 мы выходили, одевали целлофановые пакеты на ноги, чтобы ноги не мёрзли, и играли в футбол на снегу... Когда в Новый год били Куранты, я во дворе бил по мячу и загадывал желание: стать футболистом... И стал им...
   Футбол для болельщиков - лёгкий, а для тех, кто играет, - он очень тяжёлый...
  
   - В команде новый тренер, итальянец... У меня не складываются отношения. Я хочу уйти, я не хочу сидеть, я хочу прогрессировать... Для меня футбол - это жизнь... Просто не хочется, чтобы она так проходила...
   - Он тяжело это переносит, но обижаться не надо. Ты должен быть спокойный и заниматься своей работой... Без трудностей ничего не бывает в жизни...
   - Через что я прошёл в спорте, я никогда не пожелаю своему сыну... Я задавал себе вопрос: "Почему футбол? Может, успокоиться?"... Наступал такой момент...
   - Я говорил: всё у тебя пройдёт, ничего не останется. Деньги - это пыль...
  
   - Я предложил папе: давай сделаем детскую школу...
   - Он тогда ездил по всей республике, искал детей...
   - Тысячи детей посмотрели. Министры хотят, чтобы их дети и внуки играли в футбол... Были звонки, по блату приходили... Ни одного не взяли... Мы должны находить тех, кто может добиться большого успеха в футболе...
   - Если ты футболист, ты уже не обычный человек. Тебе нужно жить другими правилами. Когда обычный ребёнок может после школы пойти побегать в парке, тебе надо идти домой, вовремя покушать и быть готовым к тренировке...
  
   - Когда я был маленький, у нас не было мяча. Мяч был только на стадионе. Мы в 7 часов утра стучали охраннику и просили мяч. Чтобы получить мяч, мы должны были принести канистру воды. Мы получали мяч и возвращали его только поздно вечером...
  
   - Когда мы просматривали детей, увидели мальчика. У него одышка появлялась... Хороший был ребёнок, и мозги хорошие... Мы нашли врача, она обнаружила у него патологию сердца. Мне сказали: если сделать операцию, он сможет заниматься профессиональным спортом. Ему сделали операцию. Потом семь месяцев его на тренировку близко не подпускали, опасались... Проверяли... Сейчас всё хорошо...
  
   - Я - патриот своей страны, такой великой и могучей, и я горжусь тем, что я - россиянин...
  
   - Всё, что мы делаем сегодня, завтра, через год, мы будем делать только для того, чтобы дети выросли и играли в сборной России...
  
   - Я даже представить не мог себе, что окажусь в таком великом Клубе. Это можно назвать моей мечтой... Мне было тогда 11 лет. Папа сказал, что меня приглашают в "Спартак"... Я надел комбинезон космонавта и полетел туда в космос...
   На следующий год воспитатель приходит и говорит: тебя отчислили, приехал человек сильнее тебя на твоё место. Я ревел как сумасшедший. Собрал вещи и поехал домой... Я не злопамятен... Это было в детстве... Переход сразу в такой Клуб не даётся легко... Нужен большой подготовительный процесс...
  
   - Он пришёл в команду, которая и по классу, и по популярности выше... Но ты не должен уходить. У тебя это было, и ты это потерял... Надо просто жить, время лечит...
   - Пока не лечит...
  
   - Большое испытание в жизни, когда приходишь в группу и не играешь, это тяжело... Если я оказался на скамейке запасных, я не буду ждать... Но тренер говорит, что надо терпеть... Мне не хочется назад, потому что я здесь ещё ничего не сделал и не доказал... Тем более, что я ему пообещал, что добьюсь и буду биться до конца...
  
   - Мы не видим причин, чтобы его вызывать...
   Нам в сборной нужны готовые футболисты...
   Сейчас его задача - бороться за номер 1 в своём Клубе... Всё в его руках...
  
   - Сейчас очень важные матчи... А я пропускаю всё это... Лежу... За время реабилитация теряешь полностью форму, чувство мяча... Всё начинаешь с нуля... Я боюсь, что не наберу форму... Врач, который меня оперировал, сказал, что всё будет зависеть от того, как я буду настроен...
   Я попал в Академию в возрасте 11 лет... Один, без мамы, без папы...
   Ехал один 4 дня на поезде... В голове был только футбол...
   Первые дни в Академии мне было тяжело поладить с ребятами...
   А сейчас... Люди мне писали, столько народу меня поддержало...
   - Поправляйся, травмы ломают только слабых...
   - Возвращайся скорей, мы все тебя очень ждём...
  
   - У ребят уже есть семьи, дети... Мне кажется, что это помешает моим футбольным планам... Мне 25 лет. Это может быть тот рост в карьере... Если бы рядом со мной был такой человек, который бы со мной всё это прошёл, я был бы счастлив... Чтобы была рядом, и чтобы не просвечивала... Кажется, что столько девушек рядом, такие все актрисы, лисицы... Могут показать тебе, что ты - самый лучший, что мне от тебя ничего не надо, но на самом деле это с точностью до наоборот... Чем выше поднимешься, тем сложнее будет найти жену, потому что сейчас всё так сурово в этом мире... даже не знаю, где искать... Трудно найти порядочную девушку, она должна любить меня... Она должна быть простенькой, но с изюминкой... Скрываться что-то должно в ней...
  
   - Папа его работал дальнобойщиком, привозил подарки... Мы с ним уже много лет в разводе... Мужской руки, совета мужского им не хватает...
  
   - Мама нас двоих поставила на ноги. Реально хочется памятник маме поставить, сказать спасибо ей... Мама говорила, что если тут не получится, мы найдём другой Клуб, не переживайте, ребята...
   - Надо было или оставаться здесь и буксовать, или уходить. Поэтому, когда поступило предложение перейти в другой клуб, я посоветовала согласиться...
   - Я перешёл в другой Клуб - и всё пошло...
   - Футбол - это не просто игра - мяч до ворот донести, это творчество, прежде всего. Если ты своё "я" не принесёшь, то будешь обычным... В творчестве и получаются потом первые места...
  
   - Если Бог послал мне такое испытание, значит, я должен его преодолеть. Я не обращаюсь к Нему, не прошу помощи, просто выкладываюсь по максимуму. Сначала я сделаю всё, от меня зависящее, а потом уже Бог поможет... Если ты на 100% предан своему делу, то и Бог тебя вознаградит. Я заканчиваю тренировку и уже думаю о следующей тренировке. Никаких других мыслей у меня сейчас нет... Если я не наберу оптимальную форму, то смысла нет думать о будущем... Если так случилось, значит, так надо было... Если тренер мне скажет стоять в воротах, значит, я пойду стоять в воротах, потому что я хочу играть... Если ты играешь хуже кого-то, то, конечно, ты сядешь на замену... Всё зависит от меня... Если я буду сильный футболист, ничто мне не помешает быть в команде... Сейчас уже новая команда, потому что пришли новички... Может быть, будет лучше, может быть, хуже...
  
   - Полгода он просидел на скамейке запасных, но сегодня у него появился шанс проявить себя... Посмотрим, оправдается ли риск главного тренера...
  
   - В жизни человеку всегда даётся шанс. Важно, насколько ты его используешь...
  
   - Когда ты выигрываешь, хочется, чтобы всё это скорей закончилось, а когда ты проигрываешь, ты всегда хочешь отыграться... Иногда может что-то пойти не так... Поражения тоже надо принимать... Больше с себя спрашивать... Когда ты видишь, то кто-то встаёт с места и уходит, это очень больно и очень стыдно... Два матча провальные... Две ночи я не мог спать... Вся игра перед глазами... Что я мог сделать, чтобы не допустить тех ошибок...
  
   - Последний финалист определился. Теперь нас ждёт самый важный, самый главный, самый захватывающий матч... Кто станет чемпионом мира?..
  
   - С детства я начал любить игрока Роналду. Все видео по тактике смотрел, как он перемещается. Больше всего мне нравится, что он такой футболист-трудяга. Всего добился сам. По 12 часов тренировал свой удар, который у него особенный. Я никогда не представлял, что буду играть с командой, в которой он. И тут такое случается... В 14 лет меня пригласили в училище олимпийского резерва...
   - Обычно в училище берут атлетических ребят, а он был такой маленький, хрупкий, но было видно, что парень гипер-талантливый...
   - В училище неделю жил, и на выходные два дня приезжал домой...
   - В 5 часов вставал, я его провожала, поцеловала, и слеза солёная попала...
   - Тяжело поначалу было...
   - Я бы предложил ребятам хорошо подумать: вы приходите в футбольный монастырь и даёте клятву служения футболу на долгие-долгие годы...
  
   - Ты сначала играешь внутри страны, а потом выходишь на уровень, где играет Роналду... Тяжело перестроиться...
  
   - Я ребятам всегда объясняю: футбол - это театр. И артистичности, которая есть за рубежом, нам не хватает...
  
   - После первого тайма мы ушли в раздевалку, и тренер дал такую взбучку хорошую, что все собрались, и я уже не видел, кто передо мной, что...
  
   - Потихоньку к нему пришла эта необходимая раскованность...
  
   - Наконец-то прибавляет сборная России... Всё чаще обыгрывает соперников...
  
   - Играет мальчишка, глаза горят, радуется... Вся его энергетика направлена на мяч...
  
   - В плане самоотдачи никаких претензий к нашим ребятам быть не может. Все старались, но соперник оказался сильнее...
  
   - В сборной есть конкуренция. Мы смотрим... Хотя способности у парня есть, но пока у него недостаточно получается. Его партнёры и голы забивают, и приносят больше пользы команде... Если его сейчас нет в списке, то это не значит, что его там не будет. Мы не списываем никого со счёта...
  
   - Любое испытание, которое ты не можешь преодолеть, - это испытание свыше. И пройдя это испытание, ты получишь намного больше. Для меня это знак Всевышнего. На всё, что я просил, всегда приходил ответ...
  
   - Настал такой период, что надо было что-то менять на определённое время... Мне поступило предложение... Футбол - такая штука... Самое главное - выходить на поле и выкладываться ради этой команды...
  
   - Мы будем строить интернат, чтобы дети в школу ходили. Футболист должен мыслить. Бегать-то все умеют... Мы пригласили тренера, который имеет лицензию и проходил стажировку в Испании... Первое время тренер голос повышал, дети у нас плакали... В конце концов он втянулся...
  
   - Человек, который приходит в профессиональный спорт, должен понимать, что с 10 до 35 лет ты должен выложиться... Это огромные нагрузки, тяжёлый труд... Человек должен быть к этому готов.
   Если ты не готов, то лучше не вступать в этот бой...
  
   - Он не играл почти полгода... Страшно представить, что сейчас творится у игрока внутри...
   - Тяжелая была игра... Не мог получать удовольствия от футбола, чувствовал себя плохо в психологическом смысле... Надо переступить этот барьер страха... что у меня была травма...
   - Он совсем не похож на себя прежнего. Травма всё-таки сделала своё злое дело...
  
   - Есть такое понятие у вратаря: предвидение ситуации, как полетит мяч...
  
   - Я знал, что он будет играть... Не знаю, почему...
  
   - Он попал в эту команду, он соответствует этой команде... Ты должен быть равным среди равных... Мне надо прибавлять... Я не гонюсь за известностью, я хочу просто играть... В тот день у меня родился сын... Я был счастлив... Я хочу, чтобы у него было хорошее детство... как у меня... Я мог бы попросить у папы компьютер, но я боялся... И я играл в футбол... Сидят за компьютером, потом вырастают избалованные мальчики и ничего не добиваются...
   Я люблю футбол. Кроме футбола мне ничего не нужно... Я даже не думаю ни о каких контрактах... Когда играешь на поле, тренируешься, просто счастлив от этого и всё... В 17 лет ко мне подошли и сказали: "Хотим тебя позвать в ЦСКА..."
   Я приехал в Москву, и мне тут же предложили контракт и сказали: ты остаёшься ещё на полгода, потом отпуск... Я ещё не был к этому готов морально. И отказался сначала. Вернулся домой. Я к дому привык... У меня была привязанность к родителям...
   - Конечно, тяжело... пацан один и сразу в таком мегаполисе... Второй раз повёз уже папа...
   - Я ему говорю: "Ты попал в ЦСКА. Если ты сейчас побоишься, что будет? Когда он пошёл в первый раз на тренировку, я ему сказал: "Всё... Я поехал..." Такое расставание было... Сколько мама слёз пролила. Каждый день звонит: "Если ты меня не заберёшь отсюда, я убегу" Я сказал тренеру, что его психика требует большей адаптации, попросил его почаще отпускать домой, я его тут буду перезаряжать..." Вот так целый год... И он всё-таки остался... И пошёл до конца...
   - Я помню, когда я первый раз сыграл в основном составе... После этого на себе поставил крест... Тренер ругал меня, потом сказал: проехали, думай о том, что будет впереди...
   - Он очень скромный молодой человек, и я очень боялся, что эта проблема коммуникационная не позволит ему встать в один ряд с большими игроками...
   Он совсем не мог общаться, он всё время стеснялся... Тяжело было...
   Я заставлял его активно размышлять над процессами, которые с ним происходят... После каждого общения он должен был подвести итог... И нам удалось добиться очень больших сдвигов... Он стал общаться, пытаться брать игру на себя... Сейчас он игрок, у которого нет слабых мест...
  
   - Мы проигрывали... Я боялся, как отнесутся к этому болельщики... Они не уходили... И я понял, что если ты борешься за мяч до последнего, болельщики это оценят... Была невероятная поддержка...
   - Я так и не вышел на поле... Карьера спортсмена... Ты должен сам себя осмыслять, иначе ты себя сам опустишь... Потом уже встать будет очень тяжело...
  
   - У него способности, которые не каждому даны... Мы должны быть строги... На одних способностях и таланте далеко не проедешь... Я это слово не очень люблю. Когда молодой человек слышит слова "волшебный талант", он может не так себя оценивать...
  
   - Я очень скучал по маме, по папе, по России... Говорил, что всё надоело, всё бросаю... А в голове были мысли: вспомни, с чего ты начинал... Тяжелые моменты были...
   - Начал забивать - и всё пошло... Подписал новый контракт...
  
   - Эти ребята хорошо работают, они трудолюбивые... Они вышли с самых низов... Мама хорошую роль тут сыграла... Вне сомнения, они талантливые... И у них очень хорошее будущее... Они будут играть на Чемпионате мира...
   - Я надеюсь, что они пройдут как можно дальше, и я буду счастлива... Россия - вперёд!
   - Чемпионат мира - это что-то недоступное... И вдруг ты... Это мечта целых поколений... Это такой всплеск... Это самое важное событие, которое вообще в мире существует... Улучшаются города, улучшается инфраструктура...
   Новые стадионы, дороги... Всё это ведь у нас в стране останется...
   - Чемпионат мира - это сумасшедшая возможность поднять всё на принципиально новый уровень... Надо почувствовать, что футбол - это гораздо больше, чем просто игра, это вещь, которая может объединить страну, мир...
   - Недаром же раньше говорили, когда выигрывает сборная СССР, повышается производительность труда на заводах...
  
   - Футбол - это самая великая игра, которую только создал человек...
   Я не хочу провести это лето на лежаке... И самое главное - выигрывать...
  
   - Выстроить свою судьбу человек способен сам, добиться того, чего он хочет... Сегодня ты можешь быть туз, а завтра ты можешь упасть до валета... У каждого своё испытание, свой Крест... Надо так жизнь прожить, чтобы о тебе помнили... Думать только о себе - это неправильно... Хочу в своём родном городе построить футбольное поле. Это будет привлекать мальчишек. У кого-то проснётся любовь к футболу, и он будет до конца идти к своей мечте... Даже если закончится карьера футболиста, хотелось бы быть тренером, тренировать молодых ребят...
  
   - Если верить в Бога, дорога жизни идёт всегда только наверх... Всевышний доказал, когда ты родишься, всё остальное будет зависеть только от нас... Я хочу поехать на Чемпионат мира и играть... Трудолюбивый человек всегда добьётся своего...
   Мой главный соперник - это человек, который живёт внутри меня...
   Жизнь есть жизнь... Держись... Стиснул зубы и волю в кулак и пошёл...
   Если ты упёртый, тебя разбрасывает, а ты всё равно идёшь... Может быть, не с первого раза, но со второго, с третьего раза ты всё равно дойдёшь до своей цели...
  
   - Каким был ваш путь в сборную?
   - Я просто делал своё дело, работал, старался, чтобы показать свой уровень...
   Я построил хорошую дорогу... Какую дорогу я построю дальше, такая и будет..."
  
   "Встреча российских болельщиков с нашей сборной собрала 25 тысяч человек. И всё потому, что российскую команду соотечественники искренне полюбили - за её боевитый дух, за самоотверженность в каждой игре. И не важно, что в полуфинал мы не вышли. Зато наша сборная подарила нам за эти три недели мундиаля столько положительных эмоций, столько счастья, сколько не дарила за предыдущие четверть века..."
  
   *********************
  
   Спорт, культура - это витрина нашего общества
  
   "- Чемпионат Мира закончился, но позитивное настроение от него осталось. Насколько это событие изменило наше общество?
   - Чемпионат подарил нам ощущение некоего единства, братства. Мы же всё время ищем национальную идею, и подобные мероприятия позволяют нам на какое-то время эту идею обрести... Но даже если позитивное настроение улетучится, то в любом случае останется самое главное - инфраструктура...
   Детский, юношеский спорт начнёт активно развиваться. Людям нужны кумиры, которыми они могли бы гордиться.
   В большому сожалению, у нас сейчас вымыта вся история прославления людей трудовых профессий. О них не снимают кино, не слагают песен. А подрастающему поколению нужно же на кого-то ориентироваться, нужно искать свою дорогу в жизни...
   Безусловно, в Советское время с культурой спорта дела обстояли куда лучше, чем сейчас... Было много соревнований между школами, на районном, городском, всесоюзном уровне. Всё это увлекало...
  
   - Олимпиада-80 и ЧМ-2018. В чём сходство?
   - В первую очередь - дух созидания. А созидание - это всегда движение вперёд.
  
   С точки зрения организации, всё было сделано правильно. Да, потрачено много денег. Да, в стране есть множество других нерешённых проблем. Но за раз всего не решишь. Это процесс постепенный. Мы же, по сути, молодая страна. Нам всего 25 лет. То хорошее, что осталось нам от Советского Союза, по большому счёту, растащили...
   Благодаря Чемпионату мира, может быть, в мире немного поменялось в лучшую сторону отношение к России и к русским после того как тысячи болельщиков из самых разных стран попробовали нашу страну на вкус...
  
   - Огромное количество иностранных болельщиков приятно поразили российские города, а особенно Москва...
   - Сейчас Москва - это суперсовременный город с фантастической инфраструктурой. Второго такого города в мире просто нет...
   В Москве чисто и очень красиво...
  
   - Спорт позволил нам на какое-то время ощутить единение. Получается, что мы живём в расколотом обществе? И почему нас, подобно спортивным победам, неспособна объединять культура?
   - Потому что культура сегодня очень дифференцирована, расслоена. Каждый волен выбирать те каналы информационных потоков, которые ему по душе. Это же касается музыки, радио, литературы, телевидения...
   Наш стиль жизни сейчас - это максимум информации в единицу времени...
  
   - То есть нас разобщает обилие информации, возможность выбора?
   - Конечно, как и развитие интернет-технологий. Мы же всё меньше общаемся глаза в глаза. Все реже видим своих друзей. Мы даже уже не перезваниваемся, а переписываемся в мессенджерах, в чатах... Праздники, подобные нынешнему Чемпионату, подталкивают к тому, чтобы встречаться и общаться лично. И неважно, на стадионе ли, в фан-зоне или у экрана телевизора...
  
   - Несмотря на созидательность футбольного праздника без политических скандалов он не обошёлся...
   - В спорте, как и в культуре, всегда отражаются процессы, происходящие в мировом сообществе. Политика в такие вещи всегда вмешивается - опосредованно или напрямую...
   Сегодня весь мир стал политизированным. Ещё не так давно понятие "геополитические интересы" практически не употреблялось. А теперь оно звучит сплошь и рядом. Все хотят стать сильнее других, хотят получить возможность этими другими управлять, распределять ресурсы...
   Мы сегодня одновременно стремимся к свободе во всех смыслах и в то же время находимся внутри различных политических идеологий. А это не очень совместимые вещи..."
  
   **********************
  
   "- После Чемпионата все вдруг про здоровый образ жизни вспомнили...
  
   - Доктор, а какой идеальный рост при моём весе?
   - 4 метра..."
  
   - Чтобы сохранить своё здоровье, нужно быть умеренным во всём.
   И очень важно держать в тонусе не только тело, но и душу...
   Многие не понимают, насколько эти две вещи тесно взаимосвязаны.
   Надо стараться смотреть на мир, на окружающих тебя людей добрым, искренним взглядом. Нужно стараться помогать по мере сил тому, кто в этом нуждается, участвовать в общественной жизни...
   Я стараюсь серьёзно заниматься собой. Ищу что-то новое, пытаюсь не отставать от сумасшедших темпов современного мира. в общем, не стою на месте..."
  
   *********************
  
   "Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
   если то, что случилось, нельзя изменить..."
  
   "Так всегда в жизни и бывает: не хватает совсем чуть-чуть, чтобы успеть - дописать, долюбить, дожить... Андрей Дементьев... Час его бессмертия пробил...
  
   "Мы - поколение совести..."
  
   Мы ответственны перед государством, перед самими собой и за тех, кто рядом...
  
   В его стихах - история страны, история жизни. история Победы...
  
   "Россия всюду, что ты с ней не делай,
   В сердцах людей раскинулась она..."
  
   Выше любви ничего нет...
  
   Я каждый день благодарю Бога, что он послал мне мою супругу. Потому что только благодаря ей я понял, что любовь - это родство душ, это понимание с полуслова, это вера, это поиск и это блаженство...
  
   Я бы без любви жить не мог. И никогда бы не написал всего того, что написал...
  
   Но в последние годы всё чаще в его стихах звучали иные ноты:
   тревоги, боли за происходящее вокруг...
  
   "Поля травою заросли...
   И утвердив свою спесивость,
   ползут сквозь пашню ковыли,
   где рожь когда-то колосилась.
   Моя любимая страна,
   познав обиду и бессилье,
   теперь пожизненно бедна,
   как будто вовсе не Россия..."
  
   К сожалению, мы вступили в такую полосу, когда люди помешались на деньгах. Дошли до того, что сегодня зарабатывать начинают на всём - на здоровье, на смерти. Лишь бы урвать...
  
   С экрана говорят: "Мы самая нефтедобывающая страна! Мы самая богатая газом страна! Это народное достояние!"
   Да пошли вы к чёрту! Какое народное достояние?! Вы все эти деньги кладёте себе в карман! Когда это было народное достояние, когда доходы от продажи той же водки, нефти, газа, золота шли в казну, тогда обслуживание медицинское было бесплатным. И образование было бесплатным. Я же помню это хорошо. Я прожил жизнь долгую, застал и Сталина, и Хрущёва, и Брежнева...
   А сегодня мы должны платить за всё!..
  
   Если бы я был президентом, я бы собрал за круглым столом всех олигархов страны и сказал бы:
   "Господин Иванов, я не спрашиваю, где вы взяли свои миллиарды, что значатся на ваших счетах, но я хочу, чтобы 5 из них вы отдали на образование...
   А вы, господин Петров, 3 миллиарда извольте вложить в медицину..."
  
   Наши миллиардеры уже научились ощущать себя хозяевами жизни, а вот чувства социальной ответственности у них пока не появилось..."
  
   *********************
  
   Во время Чемпионата Мира по футболу Владимир Путин провёл встречи с лидерами всех стран, приехавшими на Чемпионат в Москву...
  
   - Господин Президент, Африка в Вас нуждается...
  
   На следующий день после закрытия Чемпионата мира по футболу Президент России Владимир Путин встретился с президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом в Хельсинки...
  
   *********************
  
   Россия умеет удивлять... Россия умеет удивляться...
  
   "- Это было круто... Ливень, который накрыл победителей... французов...
   И, конечно, главный победитель Чемпионата Мира по футболу - это Россия!
   Как правильно сказал наш Президент, отвечая на вопрос: "Кто победит?", он сказал: организаторы...
  
   То, что Россия провела лучший Чемпионат мира, признают все, даже Трамп назвал его поистине великолепным и поздравил Владимира Путина...
   Никакая политика, вопреки ожиданиям многих, не смогла нам в этом помешать...
  
   А в это время проходит саммит НАТО... В Брюсселе было шумно...
  
   - Блок НАТО создан в 1949-ом году как агрессивный военный блок для нападения на Советский Союз. Руками нашими разгромили Германию, а теперь нужно всей Европе навалиться на Советский Союз. Эти планы разрабатывались.
   И в результате они привели к разрушению СССР, к смене границ...
   А что НАТО делает в Афганистане? В крови страна уже 16 лет... Ливия... Ирак... И Сирия... НАТО ведёт уже 70 лет агрессивные действия везде, провоцирует напряжённость в обществе, проводит учения...
  
   - Сейчас все НАТОвские страны играли в полуфинале на Чемпионате...
   - И мирным путём через футболистов пришли на наши стадионы...
   - А потом выстроились в очередь Путину руку жать...
   - Мы распустили свой Варшавский военный блок. Наша армия ушла из Европы...
   - А что-то новое сейчас произошло в Брюсселе?
   - Да, Трамп как бизнесмен посчитал все расходы Америки. Бюджет НАТО - триллион, и в этом триллионе 700 миллиардов - американские... Зачем такие деньги впустую? Ведь никакой угрозы нет...
  
   - Я бы хотел вернуться на футбол... на финал Чемпионата мира... Я там был... Есть совершенно разные ощущения от тех сигналов, которые идут из Москвы и тех сигналов, которые идут из Брюсселя и вообще из Европы... Из Москвы идут очень позитивные сигналы, мажорные, окрашенные Чемпионатом, который по всем позициям прошёл блестяще... Организация великолепная... Британский посол не высказал ни одной претензии к работе наших правоохранительных органов, к организации, к отношению к британским болельщикам... Он был абсолютно доволен российской стороной... И очень хороший имидж, образ Чемпионата, образ России, образ нашего народа... Это большая и спортивная удача, и победа над всеми нашими недоброжелателями, и, конечно, это большой политический успех... Браво, Россия!..
   А теперь давайте посмотрим, какие сигналы идут из Европы... Я только что вернулся с международной конференции, которая проходила в Испании... Потрясающий пессимизм... Евросоюз в острейшем кризисе в связи с мигрантами и с ростом популистских партий... Это одна тема. Вторая тема: Трамп - враг Европы. Впервые США - враг Европы. Они не хотят слушать европейцев, они действуют по своей собственной программе: "Америка превыше всего". Интересы европейцев на десятом плане. Третья тема: Трамп сдаст Путину Европу... Глубочайший пессимизм по всем направлениям... Роли Германии нет... Франция не способна занять её место... Америка отделяет себя от Европы. Распадается Западный альянс... И в Брюсселе мы видим все эти трещины, которые вызывают этот пессимизм. Потому что действительно Америка перестала потакать иждивенческим настроениям европейцев... Европейцы обвиняют Трампа в нарушении либеральных ценностей, в том, что он против всего того, за что стоит современная Европа, говорят, что Европа должна защищать себя сама, на Америку нельзя полагаться, в критической ситуации Трамп может и предать европейские интересы... И ещё неизвестно, о чём он договорится с Путиным... Внутренние разногласия и внутри НАТО, и внутри Евросоюза... Всё усугубляется тем, что там нет лидеров... Им необходима Россия...
  
   - Трамп делает всё, что хочет, и говорит всё, что хочет... Он полностью всех дезориентирует...
   - Трамп сказал, что чтобы он ни привёз со встречи с Путиным, демократам будет мало...
  
   - Трамп уже прилетел в Хельсинки. Путин прилетит после завершения блестяще проведённого Чемпионата, что создаёт ему некоторые преимущества на переговорах... Никто не ожидает прорыва, но многие ожидают начало разморозки российско-американских отношений, каналов связи.... Все сигналы, которые посылал Трамп в течение всей последней недели, последних часов по тем вопросам, которые являются ключевыми в переговорах между Трампом и Путиным, все эти сигналы можно расценивать как позитивные... Украина... Трамп воспринимает позицию Москвы по Украине ближе к сердцу, чем позицию Киева... Очень неожиданное заявление... Для Трампа Украина, майдан, бандеризация власти - это всё предыдущий президент США Обама, это его проект, и для Трампа - это не центральная вещь. Кроме того, Порошенко и его администрация занимали антитрамповскую позицию в избирательной кампании. Посол Украины оскорблял Трампа, американцы просили сменить украинского посла... Не сменили... Вмешательство в американские выборы... Американские спецслужбы подсуетились... Английские спецслужбы тоже подсуетились... И выдвинули обвинение... Трамп говорит, что это было всё при Обаме... Он просто выводит эту тему за скобки... Сирийская тема... Трамп сказал, то не исключает возможность ухода американских войск из Сирии. Эта договорённость будет весьма сложной, учитывая позицию Израиля, учитывая отношения США и Ирана. Все сигналы по острым вопросам диалога Трампа и Путина можно назвать позитивными, хотя это будет очень интересный диалог...
  
   - Организация НАТО создавалась прежде всего для развала Советского Союза. В планах НАТО стояло сократить территорию государства СССР до Средне-Волжской республики, а потом как шагреневую кожу сжимать в пределах Московского княжества... Последующая история показала неправоту этих постулатов... За спиной Сталина планировалась война против Советского Союза сразу после завершения Второй мировой войны... Что сейчас происходит? Происходит приближение к нашим границам...
  
   - Лондон принял Трампа странно... Протесты... Британская пресса "поливала" Трампа... А кто платит? Кто оплачивает эти протесты? Это ведь недёшево...
   Трамп намекал, что он хотел бы дружбы с Россией, что он с удовольствием ожидает встречи с Путиным, надеется даже с ним подружиться...
   С этого момента английский маразм только крепчал... Царила дикость... Шла беспрецедентная атака на Трампа. Люди даже не понимали, что происходит... Между союзниками появились разногласия... Трамп улетел из Англии недовольный... Что касается встречи Трампа с Путиным... Когда никто ничего не ждёт от саммита, что-то неожиданное происходит... Трамп в Лондоне здорово насолил... Здесь идёт политический кризис. Шатается правительство, шатается премьер-министр. И при этом они обижаются, когда кто-то говорит об этом...
  
   - Во-первых, футбол... Россия доказала, что если хочет, то может сделать всё, что угодно... Чемпионат... Вы создали всем проблему - вы создали высокий стандарт... Теперь от вас будут требовать такой же стандарт и внутренний, и внешний... И вам придётся приложить усилия, потому что в таких вещах нельзя понижать планку...
   Теперь о НАТО... Какое было облегчение у всех руководителей стран НАТО... Они боялись, что Трамп скажет, что он выходит из НАТО... Они были готовы к этому... Этого не произошло... НАТО было создано для противостояния Советскому Союзу. Россия продемонстрировала, что если война начнётся в Европе, Америка не отсидится за океаном... И ещё один удар России - Крым... После этого всё начало откатываться назад... Потом военно-стратегическое присутствие России в Сирии... НАТО не может помочь в обороне США. Поэтому Трампу НАТО не нужно...
  
   - По традиции два слова о футболе. Действительно было показано на примере этого Чемпионата, что Россия может организовывать длинные, сложные проекты с горизонтом в несколько лет на обширных территориях, организовывать и строительные вещи, и туристические, и логистические, транспортные и всякие прочие... Хотелось бы, чтобы этот опыт был теперь конвертирован в провозглашённый нами экономический прорыв. Чтобы такого же рода большие проекты мы реализовывали в экономике... Если в футболе мы организовали, а победили другие, то в экономике мы должны и организовать, и победить одновременно... Трамп удивительно продемонстрировал своё главное стратегическое оружие: стратегическую непредсказуемогсть... Трампу нужно жёсткое расставание Англии с Евросоюзом и отдельный договор. Он хочет возродить отдельный англосаксонский союз...
   Трамп и НАТО... Трамп не развалил НАТО, но изрядно потоптался, поцарапал и надломил... Прежней гармонии уже нет...
  
   - Хоть мы и часть Европы, пессимизма у нас нет никакого, а есть только оптимизм. Связан он, конечно, с блестяще проведённым Чемпионатом, это наша большая пропагандистская заслуга. И мы так же с оптимизмом ждём и саммит Путина и Трампа...
  
   Лидеры стран с глобальным влиянием должны встречаться часто...
  
   Трамп неожиданно ошарашил европейцев, но для нас он интересен...
  
   - У США 700 военных баз по всему миру, полмиллиона солдат по всему миру... Расходы впустую... Нет необходимости. Не на оборону это идёт - на обслуживание. Встреча Трампа и Путина - прекрасная встреча, историческая встреча...
   В четвёртый раз мы стратегические встречи проводим в Хельсинки. Кстати, дворец построен русским царём. Это наш дворец. Это русская земля. Мы её получили в 1807-ом году после разгрома шведов. Никакой Финляндии там не было... То есть встреча великолепная, результат должен быть изумительный. Трамп - деловой человек. Он пока терпит НАТО и Евросоюз, но ему нужно их разрушить... Нас это не касается. Мы будем продавать то, что мы хотим, туда, куда хотим...
   Два государства должны править миром: Вашингтон и Москва... Есть только две столицы, где будут решаться мировые проблемы. И всё успокоится. Всё будет тихо и хорошо... Самый дешёвый и верный стратегический союз Москва - Вашингтон...
   - Есть ещё Пекин...
   - Да, Пекин играет роль... Китай, Индия и Япония...
  
   - В защиту Финляндии... Финляндия была, она была присоединена к России в качестве великого герцогства Финляндского. У неё была очень высокая степень автономии. Фактически это было автономное государство в составе Российской империи...
   Второй вопрос: нужно ли Трампу НАТО? Возможно, лично Трампу НАТО не очень нужно. Вопрос здесь глубже. А может ли президент США вывести США из НАТО? Нет. Как бы он ни относился к НАТО, он вывести США из НАТО не может, потому что это существует в США на уровне закона, чтобы отменить этот закон, нужно решение конгресса. И понятно, что страхи европейцев отражают не реалистический сценарий возможного выхода США из НАТО, а просто паталогическую зависимость Европы от США. Как только Трамп начал критиковать своих европейских союзников, которых все щадили... Все предыдущие президенты щадили их. Трамп начал говорить правду о них, и они сразу забеспокоились: а вдруг США выйдут из НАТО? Этот страх просто отражает несамостоятельность, зависимость и боязнь потерять этого "большого брата". Они привыкли жить под этим "большим братом"...
   Трамп, к сожалению, не может развернуть американскую внешнюю политику США в той степени, в которой он бы хотел, туда, куда бы он хотел. И санкции против России ему не нужны, но ему их навязывают, и он вынужден их подписывать, потому что иначе конгресс его перекроет двумя третями голосов. И это будет унижение для президента США. Трамп подписал санкции против России под давлением конгресса. Нужны ли Трампу войска в Южной Корее? Там 30 тысяч войск, 4 базы, это дорого, они уязвимы для северокорейского ответного удара в случае военного конфликта. Возможно, он бы и убрал эти войска, но он не может этого сделать... Никогда американские войска не уйдут из Южной Кореи, пока существуют США. Потому что эти войска только на 20% гарантируют Южную Корею от Северной Кореи, а на 80% они направлены против Китая. И китайцы это прекрасно знают... То есть Трампу много чего не нужно, но он не может перекрыть эти тенденции, потому что это отвечает интересам американского истеблишмента, и военного, и политического, и законодательного, а это большая сила. и поэтому ждать от него, что он будет сейчас... Да, он выражает недовольство, много риторики, много несогласия, он воспитывает европейцев, но США не могут отказаться от НАТО, это становой хребет американской геополитической мощи в мире. Если США уйдут из НАТО, это геополитическая революция, это другой мир совершенно. И мы этого нового мира в обозримой перспективе не увидим...
   Что можно ожидать от встречи Трампа и Путина? Возможно, что-то будет по Сирии... Маловероятно, что что-то будет по Украине... Можно ожидать выхода из этой новой холодной войны на уровне отношений между двумя лидерами. Если они подтвердят, что задача сохранения мира важна, что обе стороны выступают за то, чтобы общение между Россией и США были, что мы не рассматриваем друг друга как военных противников и что мы будем работать над нормализацией российско-американских отношений, если это будет результат, это будет успешный саммит...
  
   - Для Трампа нарратив победителя в холодной войне совершенно не интересен. Он дорого обходится. Он не интересен также России. Холодная война закончилась по обоюдному согласию. А потом внезапно Россию объявили проигравшей стороной. Это всё очень дорого. И тут Трампу с Путиным есть о чём поговорить, что и приводит в ужас лидеров европейских государств, больших и малых, в разной степени... Если США уйдут из Сирии, это не будет, как Обама ушёл из Ирака, и там появился ИГИЛ. Сейчас ИГИЛ разбит, и Трамп торжественно уходит, и как бы и деньги сберегли. В этом смысле, может быть, что-то будет. Для России достаточно самого факта саммита, который будет означать, что это какая-то символическая перезагрузка, что нижняя точка пройдена, дальше может быть только лучше...
   А Трамп должен всё-таки что-то привезти, что он может продать... Как он приехал из Северной Кореи со словами, что ему обещали что-то... Отказа от ракет там не было, он привёз обещание, но он его так продал, что все избиратели сказали "вау, круто, мужик..."
  
   - Америка в рамках своего геостратегического положения борется за политическое доминирование во всём мире. Всё, что сейчас происходит, связано с возвратом США в поле глобального доминирования над всем миром. Именно отсюда все поступки Трампа. Сегодня Трамп очень чётко разделил 4 сферы, и в каждой из этих сфер находит свои рычаги давления, свои точки соприкосновения, возможные форматы... То, что США не выйдут из НАТО, это 100-процентная ситуация, потому что НАТО как международный институт - это инструмент влияния США на то или иное событие в разных точках мира... Основным лейтмотивом встречи будет обсуждение глобальной безопасности и прежде всего ядерного оружия. Это будет самой главной задачей встречи двух лидеров двух ядерных держав...
  
   - Сейчас мы столкнулись с удивительной ситуацией, когда вроде бы холодной войны нет, горячей войны нет, но правил поведения нет... То есть мы даже не общаемся друг с другом...
  
   - Мы можем ждать возврата к диалогу Россия и НАТО, Россия и США... Приезд американских сенаторов был достаточно декоративным, но... у нас есть общие интересы... Борьба с террором... Без нас им сегодня никуда...
  
   И о футболе... Хочу сказать спасибо не только спортсменам и организаторам Чемпионата, но и людям, которые обеспечивают безопасность. 12 городов России приняли огромное количество, и наша Росгвардия, наше Министерство внутренних дел, Министерство обороны и другие силовые структуры со своей задачей справились... И это главное - Россия может выполнять мировые задачи...
  
   - Трампу не нужна никакая организация, за которую он платит, но ею не руководит. Трампу не нужен ни НАТО, ни Евросоюз, который он откровенно пытается развалить, чего не делал до сих пор ни один президент США... Эта ставка на откровенный развал Евросоюза не может не впечатлять лидеров европейских государств. Они испугались того, что, если Трамп из НАТО выйдет, а они не готовы. Поэтому они ускоряют подготовку по всем направлениям...
   О встрече Трампа и Путина. Я думаю, что у нас есть все шансы увидеть первую серьёзную российско-американскую сделку. И это может быть сделка: мир на мир. Трампу нужна не Сирия как таковая, уход из Сирии не продашь избирателю. Главная забота Трампа и главный ужас его - это развивающийся конфликт с Ираном... И здесь Россия могла бы способствовать...
  
   - А зачем? Соединённые Штаты Америки развивают свою внутреннюю экономику через внешние конфликты. И это делала Британия... Потому что это единственный способ... Либералы радовались выводу войск из Европы. Что это дало России? Всё разворовали и сбежали... Что вы построили? Что Советский Союз получил взамен?
  
   - Я думаю, что никакой договорённости в Хельсинки за счёт Ирана не будет...
   Во-первых, Иран - достаточно самостоятельная страна... Во-вторых, в России только что были лидеры страны... И были очень серьёзные переговоры... Из этих переговоров вытекает, что никакого сговора по Ирану не предвидится...
  
   - Нельзя торговать национальными интересами...
  
   - Продавать эту глупость, что Россия угрожает Европе, можно только определённое время... Европейская безопасность может быть обеспечена только организацией, когда Россия является её членом... Организация, в которой Россия не присутствует, направлена против России...
  
   - Трамп - это крайне непредсказуемая фигура... Трамп - это человек, который любит говорить, причём говорить о том, что интересно ему...
   А Путин - человек исключительно опытный и очень хороший слушатель...
   Он более опытный переговорщик, знаток человеческий душ, психологии...
  
   О чём в принципе можно договориться?
   Снятие санкций - невозможно... 53 тура санкций... Отмена любой из этих санкций требует санкции конгресса США. Этого не будет...
   Сделка: Россия и США - управляющие миром... Конечно, нет...
   Будущее НАТО... Нет, потому что НАТО управляет не политическое руководство США, а военное..."
  
   *********************
  
   Этот Чемпионат мира по футболу сделал лучше и мир, и футбол, и нас самих...
  
   "Спустя 20 лет Франция снова держит Кубок...
   17 игроков сборной - не французского происхождения...
  
   Джанни Инфантино, президент ФИФА:
   "Этот турнир просто невероятно успешен. Все города красивы, стадионы изумительны. Мне кажется, нам даже стоит придумать новое слово, чтобы описать Чемпионат. Это по-настоящему новый эталон для организации футбольного турнира. Я с самого начала был уверен в успехе... Даже те, кто не приехал сюда и смотрит Чемпионат мира дома по телевизору, изменили своё мнение о России..."
  
   Главный тренер сборной Англии:
   "Прекрасная организация, в каждом городе нас принимали очень тепло. Много говорили об отношениях между Россией и Англией, но на личном уровне я понял: лучшего опыта просто не могло быть. Здесь все к нам относились хорошо..."
  
   Главный тренер сборной Бельгии:
   "Я многое знаю про логистику, про организацию, про чемпионаты мира в целом и думаю, что это лучший Чемпионат мира их тех, где я был. У меня самое положительное впечатление о стране и её жителях..."
  
   "Полузащитник сборной России Денис Черышев вошёл в символическую сборную Чемпионата мира 2018 года... ФИФА включила игрока в число главных открытий турнира..."
  
   Джанни Инфантино сияет от счастья не меньше президента Франции Макрона. На российском Чемпионате ФИФА заработала рекордные 6,1 миллиарда долларов...
  
   Сколько от турнира получила в денежном выражении страна-хозяйка, мы будем считать ещё долго...
  
   Но есть вещь, не измеряемая приростом ВВП. Это русское слово "спасибо", главное слово этого лета. Мы слышали его от болельщиков, футболистов и тренеров. Мы впервые за много лет прокричали его собственной сборной - за четвертьфинал, за Дзюбу и Черышева, чьи голы ФИФА включила в число лучших на Чемпионате.
   Мы должны сказать спасибо друг другу - за то, что теперь везде знают, какие в России люди замечательные...
  
   Спасибо, Чемпионат, за инъекцию веры в самих себя!.."
  
   *********************
  
   16 июля 2018-го года... Финляндия, Хельсинки... Встреча Путина и Трампа...
  
   "Главная тема, которая обсуждается в мире... Первая полноформатная встреча.
  
   За 4 часа президенты обсудили много всего, что накопилось между Россией и Америкой...
  
   И Путин, и Трамп в эфире американского канала...
  
   Владимир Путин использовал это, чтобы донести без посредников нашу позицию американцам...
  
   - Ожидания оппонентов Дональда Трампа не оправдались. Между президентами получился конструктивных разговор. И именно это теперь раздражает многих в США и даже выводит из себя. Градус истерики в газетах, журналах и телеканалах зашкаливает... Правила этики забыты. В антипрезидентскую кампанию втянулись и сенаторы, и голливудские звёзды...
   Конструктивный разговор оценивается как предательство...
  
   Путин: "Попытки изоляции России успехом не увенчались... Они не могли увенчаться успехом, имея в виду значение, размеры России...
   Нужно прекратить такие попытки бороться друг с другом, а наоборот, объединять усилия для преодоления сложностей по преодолению общих озабоченностей...
   Я расцениваю эту встречу как начало пути. И этому дан хороший старт..."
  
   Примерно так же оценил встречу и Дональд Трамп:
   - Это позор. Мы с президентом Путиным обсуждаем вопрос о нераспространении ядерного вооружения, говорим о Сирии, о гуманитарной помощи, обо всех этих важных вещах, а нам задают вопросы по поводу "охоты на ведьм". Не думаю, что людям это действительно интересно...
   И вот что я вам скажу: "Президент Путин показал себя очень, очень сильным..."
   Нам надо поддерживать диалог. В мире много конфликтов. И было бы ошибкой не поддерживать с Россией коммуникацию...
  
   - Реакция большинства СМИ со стороны демократической партии и со стороны противников Трампа - это что-то вроде самосуда толпы. Никогда ещё такого не видел... К чему мы пришли в этой стране и что случится в будущем?
  
   - Американские СМИ всегда на стороне тех, кто входит в так называемое "глубинное государство". Путём дискредитации Трампа они пытаются подготовиться к новой избирательной кампании...
  
   - Политическую истерику в США... поддержали и в Европе...
  
   - В Европе оценка более позитивная...
  
   - Владимир Владимирович, оправдались ли Ваши ожидания?
   - У меня особых ожиданий не было, потому что это первая наша такая содержательная встреча, она должна была носить разминочный характер, для того чтобы потом дальше в ходе будущих наших контактов поговорить более предметно. Но это произошло по-другому. Разговор был очень содержательным, в достаточно партнёрской атмосфере...
  
   По словам Путина, удалось обсудить все проблемы, касающиеся не только наших стран, но и всего мира. Всё-таки Россия и США - две крупнейшие державы, обладающие ядерным оружием. Любое охлаждение между нами настораживает весь мир. Несмотря на то, что изначально не планировалось подписывать какие-либо документы, американской стороне была передана некая записка, содержание которой пока не открывается, предложения о снятии напряжённости вокруг ядерного арсенала наших стран. Стороны детально обсудили и одну из самых горячих сегодня международных проблем...
  
   На своей первой полноценной встрече главы России и США сделали шаг к налаживанию отношений между странами...
  
   Переговоры прошли в Готическом зале дворца финского президента. Построенное в 19-ом веке здание раньше принадлежало российским императорам.
  
   Путин поблагодарил Финляндию за гостеприимство, после чего предложил Трампу обсудить накопившиеся проблемы - в мире и между двумя странами.
   Трамп поздравил Россию с успешным проведением ЧМ-2018 и заявил, что у России и США есть возможность отношения улучшить.
  
   Затем главы государств побеседовали наедине, только в присутствии переводчиков, а позже к ним присоединились члены делегаций.
   О результатах переговоров, которые в общей сложности длились 3 часа 50 минут, президенты потом рассказали прессе.
  
   По словам Путина, нынешняя напряжённость в отношениях "не имеет объективных причин. У нас много вопросов, по которым мы могли бы сотрудничать..."
   "Наши отношения были худшими за всю историю, но это изменилось 4 часа назад... Конструктивный диалог с Россией поможет миру обрести стабильность... Путин - хороший соперник..." - заявил Трамп...
  
   В ответ на вопрос журналиста, на чьей стороне сейчас мяч в деле урегулирования ситуации в Сирии, Владимир Путин вручил Дональду Трампу настоящий футбольный мяч с ЧМ-2018, только что завершившегося в России.
   Президент США принял подарок и передал его сидевшей в первом ряду своей супруге Мелании, пообещав, что по приезде в Америку мяч достанется их 12-летнему сыну..."
  
   О чём поговорили наедине Путин и Трамп, о чём договорились, мы не узнаем никогда, но через некоторое время обязательно почувствуем это в нашей жизни...
  
   Дональд Трамп пригласил Владимира Путина в Вашингтон... осенью..."
  
   *********************
  
   "Почему в США политики и пресса готовы были распять своего президента?
   За что его дома открыто обвиняют в предательстве?
  
   - Встреча с Путиным прошла лучше, чем саммит НАТО...
  
   "После встречи президентов России и США на Трампа в Америке обрушился шквал критики со стороны как республиканцев, так и демократов...
   "Трампу необходимо запомнить, что Россия не союзник..."
   "Трамп во время встречи с Путиным стоял - словно маленькая варёная макаронина, словно маленький фанат..."
   "Действия Трампа лишь укрепили позиции наших противников и ослабили позиции обороны США и союзников страны..."
   "Отличный был чемпионат мира. Вопрос президенту Трампу по случаю встречи с Путиным: вы знаете, за какую команду играете?.. Ну теперь мы знаем, за какую..."
   Автор популярного шоу назвал саммит "встречей Трампа с его лучшим другом из КГБ"...
  
   Русофобия на государственном уровне была, есть и будет...
   Простые люди нормально относятся к России...
  
   Дональд Трамп, вернувшись в Америку, дал указание готовить встречу Владимира Путина в Вашингтоне осенью...
  
   В американских СМИ паника...
   Вторая встреча?.. Потому что первая прошла хорошо?.."
  
   *********************
  
   "Реакция в мире на саммит Владимира Путина и Дональда Трампа не однозначна. Американские ястребы в бешенстве. Они считают, что Трамп предал интересы США. Сам Трамп сказал, что встреча с лидерами НАТО была прекрасной, а встреча с Путиным ещё лучше. Мол, лживые СМИ отразили иначе, потому что посходили с ума... Большинство европейских политиков довольны потеплением отношений России и США... Забрезжившийся рассвет...
  
   Какие из договорённостей Владимир Путин и Дональд Трамп не озвучили публично и каких конкретно изменений ждать в ближайшее время?
  
   - Градус раздражения со стороны... либеральной прессы - свидетельство очень успешного проведения саммита. Потому что те же самые люди, которые ненавидят Трампа, они же являются русофобами. И если они недовольны, то там произошло что-то действительно позитивное...
  
   И Путин, и Трамп остались довольны результатами встречи...
   Поэтому и мы тоже должны быть довольны... "Между нами тает лёд..."
  
   *********************
  
   Вот такое яркое, незабываемое было лето 2018-го года...
  
   Июль... Где-то жара... Где-то дожди и затопления... Где-то полыхают лесные пожары... А где-то выпал снег и град... Вот какая у нас огромная страна...
  
   *********************
  
   Патриоты России
  
   "Чемпионат Мира по футболу показал всему миру лицо России - весёлое, улыбчивое, живое...
   А слёзы Артёма Дзюбы после поражения от Хорватии сказали нам о патриотизме больше, чем заклинания политиков и депутатов...
   Стало ясно, что мы любим свою страну не только за то, что она самая большая в мире, что у нас есть атомная бомба, военно-космические силы, лучший в мире автомат Калашникова, что у нас много нефти и газа и что мы можем всем показать "кузькину мать"... Мы любим Россию просто за то, что мы здесь родились, что здесь живут наши родители и будут жить наши внуки...
  
   Чтобы считаться патриотами мы должны непременно совершить подвиг, поступок, чем-то пожертвовать, что-то отдать...
   В Советские времена высшей мерой патриотизма было "броситься на амбразуру", стать Павлом Корчагиным или Зоей Космодемьянской... Ценились трудовые подвиги... Поучаствовать в строительстве БАМа, в освоении целины... Совершать научные и технические подвиги...
   В последние годы - заклеймить врага России, иностранного агента, диссидента...
  
   России нужен патриотизм созидательного творческого типа, такой патриотизм, при котором общественная благодарность воздавалась бы людям, которые делают страну уважаемой и притягательной для других народов..."
  
   Нетленный подвиг
  
   "В Кронштадтский Морской собор доставили мощи православного святого, флотоводца Фёдора Ушакова. Ковчег прибыл на самолёте из Санаксарского монастыря в Мордовии, где был похоронен знаменитый адмирал...
   В 2001-ом году по благословению патриарха Алексия Второго состоялись торжества, посвящённые канонизации святого праведного воина Фёдора Ушакова. Впервые в истории христианства в Лике Святых был прославлен флотоводец...
   В 2017-ом году появилась добрая традиция, когда ковчег с мощами праведного воина в преддверии празднования Дня Военно-Морского Флота доставляется в Кронштадтский Морской собор...
  
   "Жизнь - Родине, душа - Богу!"
  
   Этому принципу с самого начала службы следовал Фёдор Фёдорович Ушаков, основатель русской тактической военно-морской школы. Потрясающий стратег, он вошёл в историю как адмирал, который не потерпел ни одного поражения в 43 морских боях.
  
   Выпускник Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге смог проявить себя в русско-турецкой войне. Во время боевых действий ему пришлось руководить операциями по прикрытию устья Дона от нападения турецких эскадр, участвовать в обороне Балаклавы, служить командиром ряда кораблей, нёсших крейсерскую службу на Чёрном море.
   Именно в это время его карьера пошла вверх. Отважного мореплавателя заметила и императрица, отметив высоким доверием. Она назначила Ушакова командиром императорской яхты-галеры "Тверь". Но Фёдор Фёдорович стремился в бой: спокойная и размеренная жизнь была не для него. Поэтому по его личной просьбе он был вновь переведён на военную службу...
   Вершина карьеры Фёдора Фёдоровича пришлась на русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Турки мечтали взять реванш за предыдущее поражение, в результате которого они потеряли Крым. Турецкий султан хотел вовсе запретить российскому флоту появляться в Чёрном море. На его стороне выступили Англия и Франция. Россию поддержали австрийцы.
   230 лет назад, в июле 1788 года, флот под командованием Ушакова схлестнулись с 49 кораблями турков. Во время боя, который длился три часа, русские... Это была безоговорочная победа...
   Другое легендарное морское сражение под предводительством адмирала Ушакова произошло 2 марта 1799 года у острова Корфу. Крепость на острове считалась неприступной и до того дня ни разу не была взята штурмом...
   Но для русских моряков нерешаемых задач не существовало...
   Фёдору Ушакову присвоили звание полного адмирала...
  
   Жизнь и деятельность Фёдора Фёдоровича Ушакова - это подвиг служения Отечеству, православному миру. Если он совершается во имя Отечества и друзей своих - становится нетленным...
  
   Прошлое вдохновляет героев нашего времени...
   Усвоив подвиги Ушакова, сегодняшние моряки верой и правдой служат Родине..."
  
   *********************
  
   Парад - это демонстрация силы и красоты ВМФ
  
   "29 июля 2018-го года отмечался День Военно-Морского Флота (ВМФ).
   В акватории Невы и Кронштадте прошёл главный Парад страны, который принимал Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин.
  
   - Когда с трибуны на Сенатской площади я смотрел парад, как и многие, испытывал чувство неприкрытой гордости. Перед нами прошли свыше 40 кораблей с выдающимися характеристиками. В том числе: бесшумный разведчик "Иван Хурс", позволяющий перехватывать радиоэфир на всех частотах;
   новейший "Иван Грен", стреляющий со скоростью 200 выстрелов в секунду;
   "десантник" "Королёв", способный перебрасывать танки...
   А знаменитый крейсер "маршал Устинов"? Он поражает цели в воздухе, над, под водой и в океанской зоне; не случайно американцы называют его "убийцей авианосцев".
   Впечатлили и подлодки. Атомный ракетоносец "Орёл", например, может нести на борту 24 торпеды и 72 ракеты. Создать такое оружие непросто даже государствам с развитой промышленностью...
   Правильно также, что организовали широкую трансляцию, пригласили иностранные делегации и атташе многих стран. И пусть не только друзья, но и недоброжелатели знают - в России есть современный, эффективный флот, способный выполнить задачи любой сложности...
  
   - Многие из кораблей, принимавших участие в торжестве, построены в Санкт- Петербурге...
   - Наш город по праву носит звание морской столицы России.
   Здесь располагаются все подразделения этой сложной структуры:
   от нахимовского, кадетского училищ - до Главного штаба ВМФ...
   Базируются в Петербурге и знаменитые на весь мир конструкторские бюро "Рубин" и "Малахит", завод "Адмиралтейские верфи"...
   Выросли новые корпуса Обуховского завода... Не отстаёт и наука...
  
   - Санкции...
   - Помните лет пять назад интригу с французскими "Мистралями"? Тогда Россия хотела купить эти универсальные суда, способные и вертолёты обслуживать, и развернуть плавучий госпиталь. Но вмешалась политика, сделка сорвалась. Сейчас мы сами разработали и построили новейшие десантные корабли, по качествам ничуть не хуже. Некоторые из них "шли" в парадном строю в Петербурге. Этот заказ дал работу сотням отечественных поставщиков, тысячам рабочих и инженеров, которые приобрели ценный опыт. И таких примеров немало...
  
   - А что можно ответить тем, кто утверждает: на армию в нашей стране тратится слишком много денег, при этом многие социальные проблемы давно остаются нерешёнными?
   - Неверная логика. Посмотрите, как велики морские границы России. Их надо надёжно защищать. Наращиваем мы и своё присутствие в Арктике, претендуем на разработку огромных запасов углеводородов, сосредоточенных на этой территории...
   Нелишне вспомнить и высказывание одного из полководцев: "Народ,
   не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую"...
  
   *********************
  
   "- Мы счастливые люди, что увидели лучший Чемпионат Мира за всю историю футбола...
  
   Президент России Владимир Путин продлил визы до конца года для всех иностранцев, которые имеют паспорта болельщиков..."
  
   *********************
  
   Чем нам запомнились иностранные болельщики
   во время Чемпионата мира по футболу?
  
   Австралия - привезли надувных кенгуру.
   Англия - устроили дебош в поезде.
   Бельгия - спели Гимн России.
   Германия - болельщик приехал на тракторе.
   Дания - искупались в фонтане.
   Египет - наряжались фараонами.
   Исландия - спели "Калинку".
   Корея - болельщик сделал предложение девушке на стадионе.
   Марокко - спели "Спасибо, Русия".
   Мексика - привезли картонную фигуру друга.
   Саудовская Аравия, Сенегал, Япония - убрали мусор на стадионе.
   Франция - спели в метро "Марсельезу"...
  
   "- Красивых девушек за границей можно увидеть только на подиуме, а в России они везде - они по улицам ходят, в метро ездят, в автобусах..."
  
   *********************
  
   "- Родина для меня - светлое понятие. Здесь я получил образование, культуру, русский язык...
  
   Идти прямо к цели, не расталкивая других локтями, - это моё кредо..."
  
   Правда победит, но ей надо помогать...
  
   Справедливость восторжествует, но ей надо помогать...
  
   Мы играем большую роль в развитии всего в мире...
  
   Наша вовлечённость в мировые процессы вызывает взрыв социального оптимизма
  
   "Врагов и друзей страны выбирают сами, а соседей даёт Сам Бог..."
  
   Зона нашего влияния - весть мир...
  
   Мы должны помочь Богу достичь Идеала...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"