Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Образ нации ... Мы - такие ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
   ОБРАЗ НАЦИИ... МЫ - ТАКИЕ...
  
   ВОИНЫ ДУХА...
  
   ОБРАЗ БУДУЩЕЙ РОССИИ - ВЕЛИЧИЕ, БЛАГОЧЕСТИЕ И СПОКОЙСТВИЕ...
  
  
   "Самые высокие для человека идеи - человечность, семья, Родина"
  
   "Запрос народа на сильное и справедливое государство..."
  
   "В гармонии сильной Державы и благополучия людей основа нашего будущего..."
  
   "Мы должны быть способны отстоять незыблемые для нас вещи:
   Законы добра, чести, верности, здравого смысла, честного труда, семьи..."
  
   "Русские - это не национальность...
   Русские - это все те, в ком Русский Дух и Русская Душа...
  
   Русские... "шевелят мозгами"... и "чешут языком"...
  
   В 19-ом веке русские учили французский язык...
   В 1812-ом году победили Наполеона и дошли до Парижа...
  
   В 20-ом веке русские учили немецкий язык...
   В 1945-ом году победили Гитлера и дошли до Берлина...
  
   Теперь все учат английский язык..."
  
   "Из России - с любовью: газ и кедровые орешки для спокойствия и ясного ума..."
  
   "Идентичность народа может формироваться вокруг Победы...
   Народ - Победитель..."
  
   "Для меня это большая загадка Русского народа - как мы умеем выживать...
   Это тоже искусство!"
  
   "Раньше медведь дикий был, а сейчас домой заходит..."
  
   "Сила хороших государственных деятелей заключается в том,
   чтобы гибко и точно работать в быстро меняющейся ситуации,
   откликаться на вызовы времени..."
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2020 год
   МЫ ПОЙДЁМ ДРУГИМ ПУТЁМ
  
   "Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 22 апреля 1870 года в семье директора народных училищ Ульянова Ильи Николаевича в городе Симбирске (ныне Ульяновск).
   Характер Ленина-революционера стал формироваться в 1880-ые годы.
   Весной 1887-го года старший брат Владимира Ильича, Александр Ульянов, народоволец, за участие в подготовке покушения на жизнь царя Александра Третьего был казнён.
  
   Именно в это время Владимир Ульянов и произнёс слова:
   "Мы пойдём другим путём. Не таким путём надо идти".
  
   Ленин отверг террористические идеи народовольцев и всю дальнейшую свою жизнь боролся с террористическими идеями народовольцев, а также их последователями - социалистами-революционерами (эсерами).
  
   В 1891-ом году Ленин сдал экзамены экстерном, то есть, не обучаясь в высшем учебном заведении, за юридический факультет при Петербургском университете и получил диплом юриста Первой ступени.
  
   В 1993-ем году Ленин переехал в Петербург, где стал признанным марксистом. Он скрупулёзно изучал положение рабочих на заводах и фабриках, систему заработной платы и штрафов. Постепенно он совершил поворот от пропаганды Марксизма к политической агитации в пролетарских массах.
  
   В апреле 1895-го года Ленин установил связи с Группой "Освобождение труда",
   которую создал в 1883-ем году Георгий Валентинович Плеханов.
  
   В сентябре 1895-го года Ленин вернулся в Россию
   и объединил все марксистские кружки в Петербурге в одну организацию
   "Союз борьбы за освобождение рабочего класса",
   которая была тесно связана со стачечной борьбой рабочих на предприятиях.
   Это послужило примером
   для создания подобных организаций в других городах России.
  
   В декабре 1895-го года Ленин был арестован, а в 1897-ом году он был выслан
   на 3 года в село Шушенское (Восточная Сибирь).
  
   С помощью Группы "Освобождения труда" Ленин опубликовал брошюру "Задачи русских социал-демократов" (1897 год), в которой обобщил деятельность "Союза борьбы" и обосновал программу Российской социал-демократии.
   Он обосновал тезис о том, что без революционной теории
   не может быть и революционного движения на практике.
  
   В 1898-ом году в Минске состоялся Первый съезд РСДРП, который провозгласил
   создание Российской социал-демократической рабочей партии.
   Однако, на этом съезде не были приняты Программа и Устав
   и не осуществлялось руководство из единого центра.
  
   В июле 1900-го года Ленин выехал за границу.
   В декабре этого же года вышел первый номер газеты "Искра".
   Создателем и руководителем этой газеты был Владимир Ильич Ленин.
   Газета "Искра" сыграла большую роль в подготовке и организации Второго съезда РСДРП, который состоялся в 1903-ем году в два этапа: сначала в Брюсселе, а затем в Лондоне. На съезде присутствовали 44 делегата от 26 организаций. Кроме искровцев-ленинцев (20 делегатов) были сторонники Мартова (будущие меньшевики) в количестве 7 делегатов. От Центристов было 9 делегатов. Кроме того, на съезде присутствовали 3 экономиста и 5 бундовцев, которые представляли Еврейскую партию.
   На съезде была принята революционная программа партии, которую разработал
   Ленин. Эта программа включала в себя идею Диктатуры Пролетариата.
   В Программу был включён пункт о праве наций на самоопределение.
   Бундовцы выступили против этого пункта. После того, как съезд отверг
   бундовский организационный национализм, бундовцы покинули съезд.
   Программа, принятая на этом съезде, просуществовала до 1919-го года.
  
   По Уставу партии борьба развернулась за ленинскую формулировку о членстве в партии. Членом партии может быть признающий программу партии, поддерживающий её материально в виде членских взносов и участвующий в работе первичной партийной организации. Эта ленинская формулировка была принята только на третьем съезде РСДРП в мае 1905-го года.
  
   Первым пунктом Программы РСДРП был сформулирован тезис о ликвидации царизма, как основного тормоза в развитии государства. Другие пункты Программы были посвящены начальной стадии Социалистического общества.
   Структура общества при этом должна была носить интернациональный характер.
   В состав Первой программы РСДРП вошли следующие пункты:
  
   - 8-ми часовой рабочий день,
   - выборность судей,
   - бесплатное и обязательное образование,
   - установление санитарного надзора на предприятиях,
   - установление уголовной ответственности нанимателей
   за нарушение Законов об охране труда.
  
   В России за это время сложилась революционная ситуация,
   вызванная поражением России в русско-японской войне 1904-1905 годов.
   23 августа 1905-го года был заключён невыгодный для России мирный договор. Россия признала "особые интересы" Японии в Корее, уступила ей южную часть острова Сахалин и отказалась от права на аренду Квантунского полуострова с Порт-Артуром и Южно-Маньчжурской железной дорогой.
  
   Буржуазно-демократическая революция в России
   началась событиями 9 января 1905-го года в Петербурге,
   когда царские войска расстреляли мирные шествия трудящихся,
   убив и ранив несколько тысяч петербургских рабочих и членов их семей.
   Эта революция распространилась и на другие регионы России.
  
   В 1905-ом и 1906-ом годах произошли восстания матросов и солдат в воинских частях и на кораблях в районах Балтийского и Черноморского флотов: Севастопольское (1905 год), Кронштадтское (1905 и 1906 годы), Свеаборгское (1906 год). Все эти восстания были подавлены. Десятки человек были казнены и тысячи отправлены на каторгу.
   Вместе с вооружёнными восстаниями в армии и на флоте за период с 1905 по 1907 годы произошли стачки и забастовки на промышленных предприятиях, общее число которых составило более 20 тысяч. В 1905-ом году наибольшую известность получили Иваново-Вознесенская стачка, Октябрьская вооружённая стачка, Декабрьское вооружённое восстание. В большинстве восстаний и забастовок руководящую роль играли РСДРП и эсеры.
  
   Размах революционного движения сильно напугал Царский режим.
   В 1906-ом году Председателем Совета министров России был назначен
   Пётр Аркадьевич Столыпин. С его именем связан период жесточайшей политики, вошедший в историю страны под названием Столыпинских реформ 1906-1916 годов. Эти реформы носили ярко выраженный насильственный характер.
   Столыпин был абсолютным сторонником царизма,
   капиталистических отношений в деревне
   и сохранения помещичьего землевладения.
   Эта реформа в деревне, разорительная для большинства крестьян,
   вызвала тысячи крестьянских выступлений, которые были жестоко подавлены.
  
   Реформы Столыпина провалились,
   а на Столыпина было совершено покушение эсером Багровым,
   в результате которого Столыпин был убит в сентябре 1911-го года.
  
   Находясь за границей, Ленин написал и издал три философские работы.
   В 1909-ом году была опубликована
   брошюра под названием "Материализм и эмпириокритицизм".
   В этой работе Ленин дал определение такой философской категории как материя объективной реальности, данной нам в ощущениях. При этом он раскритиковал Махистский эмпириокритицизм, который определял материю, как комплекс ощущений. Физики, занимавшиеся исследованием элементарных частиц, из которых состоят атомы, обнаружили в своих экспериментах, что при взаимодействии этих частиц может произойти их аннигиляция, то есть взаимоуничтожение. Махисты на основании этих экспериментов сделали вывод об исчезновении Материи. Критикуя махистские измышления на эту тему, Ленин сформулировал теоретическое положение о том, что Материя не исчезает, а переходит из одного состояния в другое. Современная ядерная физика подтверждает правоту ленинских теоретических заключений по этому вопросу.
   Эта работа показала, что Ленин был философом высшей пробы.
  
   В 1913-ом году была опубликована
   работа Ленина "Три источника и три составные части марксизма".
   В этой работе Ленин показал,
   что теоретическими источниками Марксизма являлись:
   - классическая немецкая философия Гегеля, Канта и Фейербаха,
   - английская политическая экономия Смита,
   - французский утопический социализм Сен-Симона и Фурье.
  
   Ленин также показал, что основными составными частями Марксизма являются:
   - диалектический и исторический материализм,
   - марксистская политическая экономия,
   - теория научного коммунизма.
  
   При этом Ленин указал, что Марксистская философия преодолела ограниченность старого метафизического (застойного) материализма, который обосновывал стабильность и застой.
  
   С точки зрения сегодняшнего дня мы знаем, что объективный идеализм не случаен. Гегель был религиозным человеком, поэтому Бог был для него неизменен во времени. В законах, сформулированных Гегелем, такая категория, как время, отсутствует.
  
   Маркс показал, что экономический строй общества является основой,
   на которой воздвигается политическая надстройка.
   Общество, разделённое на антагонистические (непримиримые) классы,
   сотрясает классовая борьба, переходящая в Революцию.
  
   В своём фундаментальном труде "Капитал" Маркс объяснил:
   источник Прибыли - фундамент богатства капиталистов.
   Он показал также, что Концентрация производства приводит к тому,
   что Производство становится всё более общественным,
   а Потребление - всё более частным.
   Эта несуразица и приводит к ожесточённой классовой борьбе, к Революции и
   Победе Коммунизма...
  
   Социалисты-утописты обосновывали усовершенствование общества
   через пропаганду, воспитание и распространение взглядов.
   Теории утопического социализма живы до сих пор.
   В недавнем прошлом
   этой теорией увлёкся Первый секретарь Компартии Украины...
   Результат -
   Компартия Украины была ликвидирована неофашистами и сионистами.
  
   В противовес идеям народовольцев и эсеров
   Ленин сформировал теорию рабоче-крестьянской Революции
   под руководством Социал-демократической рабочей партии (РСДРП).
   Детально изучив методическую, политическую, экономическую и социальную литературу, Ленин выбрал ИДЕОЛОГИЮ МАРКСИЗМА, целью которой являлась социальная революция под руководством Коммунистической партии.
   Это и стало двигателем всех дальнейших поступков Ленина.
  
   А 1916-ом году была опубликована
   работа Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма".
   В ней были сформулированы отличительные признаки Империализма.
   Во-первых, высокая степень концентрации производства и капитала, доходящая до состояния монополий, сросшихся с государственной бюрократией и принявшая форму государственно-монополистического капитализма.
   Во-вторых, высокая степень концентрации банковского капитала и появление финансовой олигархии, паразитирующей не только за счёт трудящихся, но и за счёт промышленного капитала. Финансовые олигархи, не производя никаких товаров, извлекают прибыль из финансовых махинаций, усиливают инфляцию и рост цен на товары и тарифы на услуги.
   Финансовые олигархи и государственная бюрократия - это
   наиболее паразитическая часть государственно-монополистического капитализма.
  
   При этом, наряду с вывозом товаров приобретает особое значение
   вывоз капитала для захвата выгодных рынков в других государствах,
   для ведения торгово-экономических войн
   за захват сырьевых и энергетических ресурсов и сфер влияния.
   Приобретает особое значение эксплуатация народов слаборазвитых стран.
   Для эпохи империализма приобретает особое значение также
   неравномерность экономического развития,
   которая в конечном счёте, приводит к экономическим и финансовым войнам,
   а затем к локальным вооружённым конфликтам и мировым войнам.
   Именно здесь кроется причина
   Первой Мировой войны за передел сфер влияния и захват территорий.
   Впоследствии в этом же была причина начала Второй мировой войны.
  
   Ленин писал и издавал не только философские брошюры,
   но также занимался изданием газеты "Искра", созданной им в 1900-ом году.
   В ноябре 1903-го года, когда газету захватили и стали издавать меньшевики,
   Ленин вышел из состава редакции.
   С 1904-го по 1912-ый годы Ленин принимал участие в издании газет
   "Вперёд", "Пролетариат", "Новая жизнь", "Рабочая газета", "Звезда",
   а с мая 1912-го года стала печататься газета "Правда".
   Это показывает, сколь огромное значение Ленин придавал печатной продукции,
   издаваемой для рабочих, крестьянских и солдатских масс.
  
   1 августа 1914-го года началась Первая мировая война.
   Из всех социал-демократов мира против неё выступил только Ленин
   с кратким обращением к рабочим, крестьянам и солдатам:
   "Превратим войну империалистическую в Гражданскую".
   Большевики развернули агитацию и пропаганду в солдатских массах о бесперспективности этой войны для России. К 1917-ому году это стало понятно и для многих царских генералов и особенно для младших офицеров, не говоря уже о солдатских массах. В армии началось дезертирство. Эта война для России стала непопулярной.
  
   2 марта 1917-го года царь Николай Второй отрёкся от престола.
  
   В Петрограде сложилось Двоевластие:
   Власть Временного правительства и Власть Рабочих и Солдатских депутатов.
   Так началась Февральская буржуазно-демократическая Революция.
  
   27 марта 1917-го года
   Ленин выехал из Швейцарии и 3 апреля прибыл в Петроград,
   где был восторженно встречен десятками тысяч рабочих и солдат.
  
   7 апреля 1917-го года
   в газете "Правда" были опубликованы "Апрельские тезисы" Ленина.
   В этих тезисах был сформулирован отказ от Парламентаризма
   и определено преимущество диктатуры пролетариата в форме Советов.
   В этом документе были сформулированы тезисы
   о национализации земли, о мире,
   о переименовании партии в Коммунистическую,
   а также о создании Третьего Коммунистического Интернационала.
  
   14 апреля 1917-го года
   тезисы были одобрены на апрельской Конференции большевиков.
   В тезисах было сформулировано направление партии на превращение
   буржуазно-демократической революции в Революцию Социалистическую.
  
   Шестой съезд партии, проходивший фактически в условиях подполья
   в августе 1917-го года в Петрограде,
   нацелил членов партии на вооружённое восстание.
   Это вооружённое восстание
   было осуществлено под непосредственным руководством Ленина,
   с риском для жизни пришедшего в Смольный вечером 24 октября 1917-го года.
   И этот факт предопределил все дальнейшие политические события,
   получившие название Великая Октябрьская Социалистическая Революция.
  
   25 октября 1917-го года открылся Второй Всероссийский съезд Советов,
   который провозгласил переход всей власти в России к Советам
   и создал Первое Советское правительство.
  
   26 октября 1917-го года
   после штурма Зимнего дворца Временное правительство было арестовано.
   Начался Ленинско-Сталинский период развития России
   и практическое осуществление начальной стадии Социализма,
   о которой говорилось в Программе РСДРП.
  
   Открылась первая страница Новой Эры в истории человечества,
   Эры построения Социализма в мировом масштабе...
  
   Процесс этот был крайне напряжённым.
   Разные партии и общественные организации
   по-разному понимали процесс исторического развития России.
   Например, меньшевики: Мартов, Плеханов, Аксельрод, Потресов, Дан, Засулич
   и другие выступали против революционной программы РСДРП,
   против Диктатуры Пролетариата и Советов.
  
   Фракция меньшевиков образовалась в 1903-ем году на Втором съезде РСДРП.
   С 1902-го года в России начала работать партия социалистов-революционеров (эсеров). Возникла она в результате объединения различных народнических групп. Руководителями партии были Чернов, Авксентьев, Гершуни, Гоц, Азеф, Брешко-Брешковская, Савинков. Партия находилась на нелегальном положении. Программа партии была принята в 1906-ом году.
   Члены этой партии отвергли Диктатуру Пролетариата
   и роль пролетариата в буржуазно-демократической революции.
  
   Многие пункты Программы партии эсеров
   совпадали с пунктами Программы РСДРП.
   Эсеры имели большое влияние в крестьянской массе.
   В качестве основного тактического средства борьбы с царизмом в России
   они выдвигали индивидуальный террор.
   Была создана специальная боевая организация во главе с Гершуни и Азефом,
   которая совершила ряд террористических актов
   против царских министров и губернаторов.
  
   После Февральской революции эсеры играли руководящую роль
   в большинстве Советов и поддерживали Временное правительство Керенского.
   После Октябрьской революции партия раскололась на левое и правое крыло.
   Левые эсеры установили сотрудничество с большевиками.
   При этом они выступали против Брестского мира.
   Для его срыва
   они организовали и осуществили убийство немецкого посла Мирбаха.
  
   20 июля 1918-го года левыми эсерами был убит Комиссар по делам печати,
   пропаганды и агитации, редактор "Красной газеты" Володарский.
   Убийство совершил эсер Сергеев.
  
   30 августа 1918-го года в Петрограде был убит эсерами
   председатель Петроградской Чрезвычайной комиссии Урицкий.
  
   В этот же день эсерка Каплан тяжело ранила Ленина.
  
   После Октябрьской революции планы Ленина
   на создание общества без органов принуждения не осуществились.
   Сначала пришлось столкнуться с грабежами и бандитизмом.
   В ноябре 1917-го года была создана Советская милиция
   для борьбы с ворами, грабителями и бандитами.
   Затем бойкот объявили банкиры. Трудящиеся остались без зарплаты.
   Стали возникать заговорщицкие организации для борьбы с Советской властью.
   Эти организации установили связи с иностранными агентами.
   Поэтому 20 декабря 1917-го года
   была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК),
   руководителем которой был назначен авторитетный революционер -
   Феликс Эдмундович Дзержинский.
   Маховик классовой борьбы уже раскручивался на мировом уровне.
  
   В марте 1918-го года был созван экстренно Седьмой съезд партии,
   на котором было вынесено Постановление о переименовании РСДРП
   в Российскую Коммунистическую партию большевиков РКП(б).
   Был также решён вопрос
   о переезде Советского правительства из Петрограда в Москву.
  
   3 марта 1918-го года был заключён Брестский мир
   между Советской Россией и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией.
  
   А уже в апреле 1918-го года началась военная интервенция.
  
   Сначала на Украине с помощью немецких штыков.
   Потом началась интервенция японских войск на Востоке России,
   а затем англо-французских и итальянских войск во Владивостоке.
   В дальнейшем к ним присоединились США, Польша и Румыния.
   В августе 1918-го года
   англо-американские и французские войска высадились в Мурманске,
   где создали правительство Северной области
   во главе с генералом Айродсайдом.
   На Кавказе была осуществлена высадка английских войск.
  
   Таким образом, с лета 1918-го года
   начались походы 14 государств Антанты против Советской России,
   которые сопровождались массовым грабежом, жестокими репрессиями
   и беззаконием и продолжались до 1920-го года.
   Эти походы были разгромлены, а войска Антанты изгнаны за пределы России.
  
   В марте 1919-го года состоялся Восьмой съезд РКП(б).
   Съезд принял новую Программу,
   которая определила основные задачи партии в борьбе за победу Социализма.
  
   В апреле 1919-го года
   по инициативе Ленина был образован Третий Интернационал -
   международная революционная пролетарская организация,
   представляющая собой объединение Коммунистических партий разных стран,
   признающих "Манифест Коммунистической партии",
   разработанный Марксом и Энгельсом, а также теорию Социализма,
   как следующую за капитализмом общественную формацию.
   Целями Коминтерна были:
   борьба за диктатуру рабочего класса,
   уничтожение эксплуатации человека человеком,
   ликвидация империализма
   в виде финансовой олигархии и государственной бюрократии.
   В Конгрессах третьего Интернационала принимали участие
   делегаты от более чем 50 Коммунистических партий разных стран.
   Третий Интернационал просуществовал до 1943-го года.
  
   После разгрома войск Антанты, изгнания интервентов и белогвардейских войск
   Деникина, Колчака, Юденича и Врангеля с территории Советской России
   стал актуальным вопрос о восстановлении народного хозяйства страны.
  
   В декабре 1920-го года
   на Восьмом Всероссийском Съезде Советов Ленин развернул грандиозный план
   восстановления и преобразования народного хозяйства.
   В этот план вошёл план электрификации всей страны (план ГОЭЛРО).
   Родился Ленинский Лозунг:
   "Коммунизм - это Советская власть плюс электрификация всей страны".
   Этот план вошёл в состав Второй Программы Российской Компартии.
   Во Вторую Программу РКП(б) вошёл также план
   массового производства тракторов и прицепных устройств к ним.
   Вопрос о восстановлении народного хозяйства России стоял очень остро.
  
   В марте 1921-го года на Десятом съезде РКП(б) Лениным была выдвинута
   и принята идея под названием Новая Экономическая Политика (НЭП),
   сутью которой было использование капиталистического рынка в экономике,
   когда политическая власть принадлежит коммунистам и рабочему классу.
   Цель НЭПа - наладить товарно-денежный обмен
   между промышленным городом и сельскохозяйственной деревней.
   Идея НЭПа была развита и уточнена
   на Десятой и Одиннадцатой партконференциях,
   состоявшихся в том же 1921-ом году.
  
   Уже в июле 1921-го года Продразвёрстка была заменена Продналогом.
   И это стало началом НЭПа,
   с помощью которого была построена экономическая база
   для последующей Индустриализации страны
   и Коллективизации сельского хозяйства в СССР.
  
   На том же Десятом съезде РКП(б)
   была принята подготовленная Лениным резолюция о единстве в партии
   и началась борьба с троцкизмом - организатором идейного раскола в партии.
  
   8 марта 1922-го года состоялся Одиннадцатый съезд РКП(б),
   на котором Ленин подвёл итоги работы за первый год НЭПа.
   Это был последний съезд партии, в работе которого Ленин принимал участие.
  
   В декабре 1922-го года
   был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
  
   В марте 1923-го года Ленин переехал в Горки Московской области,
   где находился под наблюдением врачей.
  
   21 января 1924-го года Владимир Ильич Ленин умер.
  
   Это печальное событие
   стало тяжёлым ударом для трудящихся СССР и всего мира.
  
   Партия большевиков во главе со Сталиным поклялась выполнять Заветы Ленина.
  
   Похоронили Ленина в Москве в Мавзолее на Красной Площади.
  
   Был организован доступ трудящихся всего мира внутрь Мавзолея
   для прощального прохождения мимо тела Владимира Ильича Ленина...
  
   Сегодня
   Мировому Рабочему Классу, международному Коммунистическому движению
   противостоят возрождающийся фашизм, гитлеризм, сионизм и бандеровщина.
   Это всё разновидности партий и движений,
   члены которых желают жить за счёт других народов
   с помощью насилия, оружия, грабежа под флагами "элитарных" вождей...
  
   Но!. Трудящиеся всего мира говорят: "Победа будет за нами!"
  
   ***************
  
   Организация Второй мировой войны.
   Организаторы Второй мировой войны. Большая политика
  
   "- Четыре года тяжелейшей войны... Последняя операция на юге Чехословакии...
   И вдруг мне звонят из руководства штаба:
   завтра выехать с переднего края в Москву...
   Вечером в Москве сидели и вдруг Левитан:
  
   "Граждане Советского Союза! Не выключайте радио.
   Через 10 минут будет важное правительственное сообщение..."
  
   Было понятно: Победа!!!
  
   - Я схватил шинель, выскочил на улицу... на Красную площадь...
   Люди выскакивали из подъездов и присоединялись...
   Когда добежали до Красной площади, нас было человек 300...
   А на Красной площади что творилось...
   Нас, офицеров в форме, там было немного,
   нас схватили и стали подбрасывать вверх...
  
   Цена нашей Победы -
   27 миллионов жизней, военных, гражданских, женщин, детей, стариков...
  
   Но, не поняв, кто же привёл Гитлера к власти,
   кто его финансировал, кто зарабатывал на войне,
   мы никогда не осознаем Величие Подвига Советского Народа.
  
   Без глубокого понимания причин войны, анализа дипломатических переговоров
   мы не увидим,
   что нападение на Советский Союз 22 июня 1941-го года
   было итогом серьёзного геополитического процесса.
  
   Немецкий историк:
   - Без помощи иностранных государств Гитлер не смог бы развязать войну.
   Данная тема в Германии - табу...
   В наших школах преподаётся история,
   написанная коллективно США, Францией и Великобританией...
   В разное время разные представители американских элит
   оказывали нацистам поддержку.
   Гитлер, который развязал войну, был "своим сукиным сыном" для США...
   Антикоммунизм, борьба с мировым еврейством и расширение государства
   на Восток - фактически военный путь был заранее очерчен.
   Действует правило: миром правят деньги.
   И этот принцип действовал как в те годы, так и сегодня...
  
   Развалины Колизея в Нюрнберге...
   Первый камень в основание сооружения Колизея заложил в 1935-ом году Адольф Гитлер. По его замыслу Колизей должен был демонстрировать всему миру преемственность Третьего рейха по отношению к Римской империи. Колизей должен был показывать всем, что именно Германия, Третий рейх в ближайшие тысячу лет будет править миром, решая судьбы стран, народов и цивилизаций...
  
   Нюрнберг... Знаменитый зал 600.
   Именно здесь 20 ноября 1945-го года начался Судебный Процесс над теми,
   кто осуществлял дикие, нечеловеческие идеи фюрера на практике...
   Здесь работали судьи,
   здесь находилась трибуна, откуда выступали свидетели обвинения,
   тут стояли столы машинисток и стенографисток, здесь работали адвокаты.
   Прямо возле входа были рабочие места свидетелей...
   Обвиняемые - вожди Третьего рейха. В зал их доставляли на лифте...
   Журналисты работали в зале,
   но чаще всего они снимали судебный процесс с балкона...
   Там же на балконе находилась будка киномеханика.
   Из неё показывали кино-свидетельства,
   зафиксированные военные преступления на территориях,
   оккупированных нацистами
   и также зафиксированные военные преступления в концлагерях.
   Там на балконах для прессы всегда находились два человека,
   которые к журналистике не имели никакого отношения,
   это были два американских психоаналитика.
   В перерывах между судебными заседаниями и по вечерам
   они работали с обвиняемыми, с вождями Третьего рейха, общались с ними
   для поддержания их психологического и душевного равновесия.
  
   Их Нюрнбергских интервью американского психоаналитика 6 апреля 1946 года:
   Подсудимый генерал фельдмаршал...:
   "Гитлер отдавал нам приказы, а мы верили в него.
   После этого он покончил с собой и оставил нас нести вину.
   Он должен был остаться в живых, чтобы ответить за свои деяния..."
   Подсудимый Риббентроп:
   "Если бы только союзники оставили нам в Версальском договоре
   хоть малейший шанс, то никто о Гитлере никогда бы не услышал.
   Вы знаете, и все знают, что этот договор был крайне несправедлив.
   Гитлер появился
   в результате невероятно несправедливого обращения с Германией..."
  
   Версальский мирный договор,
   на который ссылался бывший министр иностранных дел Третьего рейха,
   был подписан после окончания Первой мировой войны.
   Прочитав его, французский фельдмаршал Фердинанд Форш сказал:
   "Это не мир, а перемирие лет на двадцать".
  
   - Потому что условия мира
   заложили такие противоречия между европейскими государствами,
   которые было очень сложно решаемы без новой войны.
   Германия была лишена части территории, всех заморских колоний,
   и конфигурация новой Германии оказалась совершенно неприемлемой.
  
   Германия возвращает Франции Эльзас и Лотарингию,
   Бельгии - часть территорий, Дании - часть территории...
   Промышленная Восточная Пруссия отделяется от Германии коридором,
   который даёт Польше выход к морю.
   Из состава Германии выводится Данциг, важный промышленный город...
  
   - И это при том, что Германия не была оккупирована противниками.
   На её территории не находился к моменту заключения перемирия ни один иностранный солдат. В самом Версальском мире, послевоенном мироустройстве, было заложено стремление Германии к реваншу...
  
   Также по условию Версаля Германия сокращает армию до 100 тысяч человек. Германии запрещается иметь на вооружении самолёты, танки и боевой флот. Сумма репараций составляет 269 миллиардов золотых марок, цифра для Германии катастрофическая. Страна, которая совсем недавно была одной из самых богатых и развитых в мире, часть своих долгов выплачивает натурой: углём, лесом, скотом.
  
   Немецкий историк:
   - Промышленное производство Германии к концу Первой мировой войны
   было полностью развалено... Работы практически не было.
   Немцы готовы были выполнить любую работу за пару марок или хотя бы за еду...
   Число бездомных в те годы было огромным. Страна стояла на грани коллапса...
  
   В 1923-ем году в стране гиперинфляция.
   Буханка хлеба стоила 428 миллиардов марок,
   а килограмм масла около 6 триллионов марок...
   Людей хоронят в бумажных мешках...
   В Германии вводят чрезвычайные деньги с карикатурами, изображающие бедную Германию, которую разрывают на части Франция, Англия, Польша, США... В том же 1923-ем году 60 000 французских и бельгийских солдат захватывают Рур, где добывается 78% немецкого угля и производится 50% чугуна и стали.
   Мировая общественность французов пожурила,
   но никаких действий не предприняла.
   Немцев добивали...
  
   Лишённая всего, раздавленная, униженная Германия,
   где сотни тысяч бывших фронтовиков чувствуют себя никем,
   становится политической бомбой замедленного действия...
   Нужен лишь детонатор. И он появляется.
   Или точнее, такой детонатор находят. Адольф Гитлер и его идеи.
  
   Из дневника Эмиля Гольда, рядового 29 моторизованной пехотной дивизии:
   "28 июня 1941 года.
   По дороге разговаривали с населением языком пулемётов.
   Крики, стоны, кровь и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали...
   В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки,
   хочется пострелять из пистолета по толпе.
   Надеюсь, что скоро сюда придут отряды СС
   и сделают то, что не успели сделать мы..."
  
   Из Нюрнбергских интервью американского психоаналитика:
   "27 января 1946 года.
   - Мог ли Гитлер знать о зверствах, а если да, то мог ли он это позволить?
   Подсудимый фон Риббентроп:
   - Нет, это кажется маловероятным.
   Гитлер был таким хорошим человеком, таким аскетичным, никогда не ел мяса,
   всегда называл меня и других коллег поедателями мертвечины..."
  
   По свидетельствам соратника Гитлера,
   он никогда не обсуждает и не позволяет обсуждать в его присутствии
   свою родословную, детские и особенно юношеские мрачные годы его жизни.
   Тогда он буквально нищенствует.
   Его не допускают до экзаменов в Венской академии изящных искусств.
   У него нет ни друзей, ни семьи, ни работы, ни дома.
   У него нет даже школьного аттестата.
   Зато есть убеждения.
   "Я до конца осознал суть евреев, как хладнокровных, бесстыжих, расчётливых поставщиков разврата среди отребья большого города. Сотни тысяч христианских девушек совращены, отвратительными, кривоногими евреями-ублюдками.
   Это самым неблагоприятным образом скажется на последующих поколениях..."
   Адольф Гитлер. "Майн Кампф" 1925 год.
  
   Его экстремальная ненависть к евреям и другим неполноценным, по мнению Гитлера, народам, станет одной из ключевых составляющих Программы его партии НСДАП...
  
   Нюрнберг 24 мая 1946 года
   Подсудимый Герман Геринг:
   "В партии меня привлекало только её политическая программа. Я имею в виду создание великой Германии и аннулирование Версальского мирного договора. Конечно, если ты вступал в партию, то тебе приходилось в той или иной мере принимать все пункты программы, включая антисемитизм..."
  
   Немецкий историк:
   - Гитлер обещал бороться
   с так называемым мировым еврейством и коммунизмом.
  
   - Нравится кому-то коммунизм или не нравится коммунизм, Советская Россия была вызовом самому существованию Западной цивилизации, не только западной, но тысячелетней, основанной на делении человечества на избранную элиту и всех остальных. И вдруг появляется страна, в которой это отметается полностью, рушатся основы мироздания...
   В Советском Союзе было обеспечено самое прогрессивное рабочее законодательство, гарантировавшее 8-часовой рабочий день, социальные пособия, оплачиваемый отпуск, выходной день... все эти вещи, которых во многих странах Запада ещё не было. Это было Государство Нового Типа, которое предпринимало активные попытки поддерживать рабочее революционное движение по всей Европе и вызывало очень серьёзные опасения...
  
   Социалистическая революция 1919-го года в Германии подавлена.
   Установлена парламентская демократия - Веймарская республика.
   Но коммунистические идеи в Германии в 1920-ые годы крайне популярны.
   Рабочее движение сильно, как никогда. И не только в Германии, по всей Европе.
   Именно поэтому капиталисты вынуждены идти на уступки,
   уменьшать рабочий день, поднимать зарплаты...
  
   Немецкий историк:
   - Главной концепцией западных финансистов была борьба с большевизмом, страх
   перед большевизмом. Они понимали, что капитализм может быть уничтожен...
  
   Из воспоминаний пресс-секретаря Гитлера:
   "В ноябре 1922-го года мне в Мюнхен позвонил старший чиновник американского посольства в Берлине:
   "Мы пришлём к вам нашего военного атташе капитана... чтобы он смог осмотреться. Познакомь его с некоторыми людьми..."
   В течение нескольких дней Смит повидал кронпринца, а также других влиятельных людей. Скоро он знал о Баварской политике больше, чем я сам.
   Мы пообедали с ним в последний день его пребывания в Мюнхене.
   Смит произнёс:
   "Скажу тебе одну вещь.
   Я встретил самого замечательного парня из всех, кого видел..."
   Я отреагировал: "Действительно? И как его зовут?" - "Адольф Гитлер...
   Я видел вокруг немало плакатов, заявлений о митинге, который состоится сегодня вечером. Говорят, там подпись: "Вход евреям запрещён", но одновременно у него самая убедительная линия относительно германской чести, прав для рабочих и нового общества. В тот же вечер я встретился с Гитлером впервые. Он был похож на провинциального парикмахера в выходной день.
   Я подошёл к нему, чтобы представиться:
   - Ну, что ж, вы только что сражались на войне.
   Мы почти победили в 1917-ом году, когда Россия рухнула.
   Так почему же тогда в конечном итоге мы её проиграли?
   - Потому что в неё вмешались американцы, ответил Гитлер.
   - Если вы это признаёте, то это всё, что вам надо знать, сказал я..."
  
   Эрнст... американец, немецкого происхождения, однокашник Рузвельта
   по Гарварду, долгое время будет считать Гитлера своим Политическим проектом.
  
   Немецкий историк:
   - Ганс... взял шефство над фюрером. Обучил его этикету и тому, как себя вести
   за столом в высшем обществе. Ганс даже личными средствами раздул НСДАП...
  
   Через 15 лет он бежит в США, опасаясь за свою жизнь. Но до этого успеет сделать для фюрера многое, в том числе ещё в самом начале восхождения Гитлера к власти, профинансировав издание главного нацистского органа...
  
   Немецкий историк:
   - Между США и Германией существовало множество косвенных связей и курьеров.
   Но в те годы США не видели повода инвестировать в нацистов. Это делал Генри...
  
   Генри... глава англо-голландского концерна ещё в начале 1920-ых годов разглядел в Гитлере потенциал начинающего политика. В 1919-ом году, вернувшийся по ранению с фронта Первой мировой войны ефрейтор Адольф Гитлер вступает в Немецкую рабочую партию, Националистическую партию. Меньше чем за год он становится одним из её лидеров, а затем и единственным лидером партии, которая теперь называется Национал-социалистической немецкой рабочей партией. В 1919-ом году в ней состоит 50 человек,
   в 1923-ем году - 15 000, к 1931-ому году - без малого миллион человек...
  
   - Гитлер очень умело эксплуатировал, во-первых, образ поруганного величия: я верну вам великодержавность, я отстрою великую Германию. Гитлер сделал целый ряд выводов из Первой мировой войны. Главный вывод заключался в том, что Германия потерпела поражение из-за нехватки продовольствия. Зима 1916-1917 годов получила название "брюквенной", ели брюкву, был голод. По подсчётам историков в Германии вследствие недоедания скончалось за время Первой мировой войны около 100 000 человек. Поэтому его идеей фикс на много времени вперёд стала идея заполучить бесконечные хлебные ресурсы Советской Украины и юга России...
  
   Глава компании... Генри...
   будет поддерживать Гитлера до конца Второй мировой войны...
  
   Немецкий историк:
   - Он был первым влиятельным сторонником нацистов, в которых промышленник вложил 55 миллионов. Он рассчитывал, что финансирование позволит ему после войны Гитлера против СССР получить доступ к нефтяным полям Азербайджана..."
  
   В 1919-ом году Гитлер - завсегдатай благотворительных столовых.
   С осени 1923-го года он - состоятельный человек...
  
   Когда Гитлер получает первые деньги на нужды своей партии НСДАП, он лично едет в Цюрих и возвращается оттуда с чемоданами, набитыми швейцарскими франками и долларовыми купюрами.
   С этого момента крупные суммы идут через банки Швейцарии и Швеции...
  
   Немецкий историк:
   - Структура финансирования была очень сложной. Можно вспомнить таких деятелей как братья Даллас, Генри Форд... С 1920-го года Генри Форд начал широкомасштабную поддержку НСДАП и Адольфа Гитлера...
   Предприниматель помогал всем, кто объявлял войну евреям.
   Форд не забывал о фюрере и в годы Второй мировой войны.
   Каждый год он дарил Гитлеру 50 000 марок на день рождения...
   Автомобильный магнат опубликовал книгу "Международное еврейство".
   Этот текст был переведён на немецкий язык
   и входил в курс обучения штурмовых отрядов СА...
  
   Однако никакое внешнее вмешательство не смогло бы помочь Гитлеру
   осуществить его планы и реализовать внутреннюю политику
   без поддержки внутри страны...
  
   Немецкий историк:
   - Фриц Тиссен - наследник известной династии металлургов, познакомился с Гитлером в 1923-ем году и был так поражён этой встречей, что вскоре передал лидеру НСДАП 100 000 золотых марок, что во времена гиперинфляции было астрономической суммой. Он приглашал Гитлера выступать с докладами на мероприятиях, на которых присутствовали менеджеры крупных заводов. Тиссен обходными путями через Бельгийский банк выделил политику кредит в размере 400 000 марок. Этот платёж позволил Гитлеру продолжить стремительную политическую экспансию.
   Другим сторонником Гитлера на раннем этапе был Эмиль...
   Он провёл Гитлера в мир таких крупных промышленников как Крупп и Сименс...
  
   Крупному бизнесу импонируют идеи будущего фюрера. В особенности
   пункты программы партии про "жизненное пространство на Востоке".
   Эта идея появляется в Германии задолго до Гитлера.
   У страны почти нет колоний. Поэтому возникает идеология "Натиск на Восток".
   Потенциальная колония - Россия...
  
   "Когда мы говорим о завоеваниях новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены. Судьба отдала Россию во власть большевиков. Германия начнёт наступление на Восток, так как именно с Востока нависает истинный, исконный враг..." Адольф Гитлер "Майн Кампф" 1925 год
  
   В 1925-ом году продано 9500 экземпляров "Майн Кампф".
   В 1933-ем году книгу переводят на 11 языков.
   Продано более 5 миллионов экземпляров.
   Гонорар Гитлера - 1 миллион 200 тысяч рейхсмарок.
  
   За исключением Библии ни одна книга не продавалась в таких количествах. Считалось почти обязательным и безусловно разумным дарить "Майн Кампф" жениху и невесте к свадьбе, а школьнику - по окончании школы любого профиля.
  
   "Огромная империя на Востоке близка к краху. Свержение еврейского правления в России положит в свою очередь конец России как государства..."
   Адольф Гитлер из книги "Майн Кампф
  
   - За 6 лет с 1933 по 1939 год Гитлеру удалось воспитать новое поколение людей с университетскими дипломами. Именно эти люди стали во главе эйнзатцгрупп, совершавших самые злостные преступления...
  
   Из Нюрнбергских интервью психоаналитика 12 ноября 1946 года:
   Подсудимый Йодль
   "Когда мы в своей беседе вновь коснулись жестоких методов ведения войны, Йодль поднял руки вверх:
   - Скажите мне как мужчина мужчине, вам когда-либо приходилось слышать о кровожадности и бесчеловечности немцев? Я не могу в это поверить. Эти черты характера совершенно не свойственны немцам. Это типично азиатские свойства".
  
   Нюрнберг 21 декабря 1945 года
   Фрагмент фильма, предоставленного советской стороной обвинения:
   "14 февраля 1943-го года при вступлении частей Красной Армии в город Ростов советские кинооператоры запечатлели картину на дворе немецкой тюрьмы. Перед своим отступлением немцы учинили здесь массовую казнь заключённых. Свыше тысячи истерзанных трупов расстрелянных мирных жителей были найдены на тюремном дворе..."
  
   В ноябре 1925-го года Германия, Великобритания, Бельгия, Франция, Польша и Чехословакия подписывают Локанские соглашения. Инициатор - брат премьер-министра Великобритании Чемберлена Остин Чемберлен. Вскоре он получит Нобелевскую премию мира за свою роль в Локанских переговорах...
  
   - По Локанским соглашениям Германия возвращается в круг западных держав, признаётся своей, из поверженной снова становится рукопожатной, но за это она должна гарантировать нерушимость западной границы, и при этом Остин Чемберлен про то, что есть восточные и южные границы, он взял и забыл. Очевидно, что это было приглашение на Восток, в Советский Союз...
   Сразу же и кредиты пошли, и списывать все эти репарации начали...
  
   Немецкий историк:
   Американцы сказали: "Парни, репарации ничего не принесут".
   США не могли инвестировать в страну, где царит хаос, в страну, напоминавшую сегодняшнюю Сирию. Как выразились бы американцы, у Германии оставались активы: фабрики, станки, ноу-хау, патенты. Это многого стоит. Разумеется, Германия была привлекательным рынком сбыта.
   Когда Германия настолько ослабла, что готова была поделиться своим государственным суверенитетом с американскими банками, был разработан план Далласа. Он состоял из двух частей. Во-первых, реструктуризация репарационных выплат, во-вторых, выделение кредитов на инфраструктурные проекты немецких компаний. Этот период вошёл в историю как "золотые 20-ые годы".
   Для американцев и других стран, особенно для их банков это был прекрасный бизнес по предоставлению кредитов и займов.
  
   В 1929-ом году с крахом на Уолл-стрит рушится мировая экономика.
   В Германии за несколько месяцев безработица достигает 3 миллионов человек.
   Каждый третий немец оказывается на улице...
  
   Немецкий историк:
   - Тогда США сделали ставку на Гитлера и радикальное решение. Братья Даллас начали устанавливать деловые связи с Германией. Гарриман делал то же самое. Как и Буш, прадед президента династии Буш. С самого начала между Германией и США эти отношения были. Из Третьего рейха стремились как можно быстрее сделать государство, которое служило бы на передовой в войне с СССР..."
  
   В СССР понимают: война в Европе неизбежна.
   А Советская Россия к войне не готова.
  
   В 1929-ом году
   тяжёлая промышленность - это 20% от уровня перед Первой мировой войны.
   Армия и Флот с погранвойсками - около 500 тысяч.
   Нет танкового производства.
   Очень слабая автомобильная и авиапромышленность...
   В 1929-ом году в СССР объявляется Первая Пятилетка.
   Задача: аграрную страну превратить в индустриальную державу...
   Для индустриализации нужны специалисты, технологии и техника.
   Советы платят золотом
   за станки, двигатели, электростанции и даже готовые заводы...
  
   - Для строительства Днепрогэса приглашается крупнейший американский инженер, который за своё консультирование получает орден Красного Знамени.
   Он возвращается в Америку, раздаёт там интервью и говорит, что да, конечно, лучшие инженеры в мире - это американцы, но в целом Днепрогэс - это крупная инженерно-техническое сооружение...
   В рамках Первой Пятилетки приглашается фирма...
  
   За два года фирма подготовила более 4 тысяч советских специалистов,
   спроектировала и реализовала более 500 промышленных объектов:
   тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске и Харькове,
   автомобильные - в Москве и Нижнем Новгороде,
   литейные и алюминиевые на Урале.
   Американцам всё равно, что в СССР коллективизация, внутрипартийная борьба,
   репрессии, что зачастую индустриальные объекты строят заключённые...
   Во-первых, торговать выгодно.
   Во-вторых, тогда в Европе и США нравы были не лучше.
   В-третьих, американцы зарабатывают и в СССР, и в Германии...
  
   - В августе 1929-го года в Нюрнберге проходит партийный съезд национал-социалистов. Сюда на этот вокзал, на эти платформы на 30 специально заказанных поездах свозят сторонников НСДАП. Всего привезли 200 тысяч человек со всей Германии. Понятно, что это недёшево обошлось. И такой случай был не единичный. На протяжении десятка лет Гитлеру оплачивают проведение партийных съездов и конференций, вообще все мероприятия. Оплачивают издание национал-социалистических газет, издание агитационных материалов, даже форму для боевиков национал-социалистов, штурмовиков...
  
   Несколько лет подряд агитаторы разъезжают по всей Германии.
   Сам Гитлер летает по стране на специальном аэроплане.
   Среди тех, кто финансирует предвыборную кампанию Гитлера фирма...
   30% её акций принадлежат американскому партнёру...
   Пропагандистский фильм по заказу Гитлера снимает кампания "20-ый век Фокс".
  
   Немецкий историк:
   - Гитлер организовывал свои предвыборные выступления на американский манер.
   Все эти техники он скопировал с предвыборных гонок Соединённых Штатов...
   Для Германии подобные мероприятия
   были чем-то абсолютно новыми и очень дорогими, и к сожалению, успешными...
  
   На выборах 1932-го года у НСДАП - 33% голосов.
   Гитлер как лидер одной из крупнейших партий просит президента Гинденбурга назначить его рейхсканцлером. Гинденбург отказывает. Максимум, на что Гитлер может рассчитывать, это почтовое ведомство, говорит он.
   Гинденбург не разделяет идей Гитлера, считает их опасными...
  
   Тем временем силу набирают коммунисты во главе с Эрнстом Тельманом.
   Бастуют рабочие, безработные устраивают митинги...
  
   Перед главами банков и крупных концернов Гитлер даёт обязательство не покушаться на частную собственность, обещает искоренить марксизм в Германии.
  
   4 января 1933-го года назначения Гитлера на пост рейхсканцлера
   требует от Гинденбурга группа немецких промышленников.
   Гинденбург вновь отказывает.
   Ещё через несколько дней Гитлер
   встречается с сыном Гинденбурга Оскаром и предъявляет документы,
   изобличающие Оскара Гинденбурга в коррупции и спекуляции землёй...
   30 января 1933-го года Гитлер становится рейхсканцлером Германии...
   И тут же объявляет досрочные парламентские выборы...
  
   Нюрнберг 1946 год.
   Обвиняемый - рейхсминистр экономики Третьего рейха Ялмар Шахт.
   Обвинитель Джексон:
   - Вам был задан следующий вопрос: вы припоминаете совещание в доме Геринга?
   - Да. Это было совещание финансового характера. Выборы Гитлера должны были
   иметь место 5 марта, и для этой избирательной кампании он нуждался в деньгах.
   Он попросил меня обеспечить его деньгами, и я это сделал.
   Геринг созвал всех этих людей, и я произнёс речь. Я попросил их сказать,
   на какие денежные суммы они могут подписываться в пользу выборов.
   Они подписались на общую сумму в 3 миллиона и распределили её между собой.
   - Скажите, кто были те люди, которые составили этот подписной лист?
   - Мне кажется, что всё это были банкиры и промышленники.
   Они представляли химическую, металлургическую и текстильную
   промышленность, практически все отрасли промышленности...
  
   В марте 1933-го года НСДАП набрала 44% голосов.
   Накануне выборов из парламента изгоняются коммунисты.
   Позже вне закона объявлены социал-демократы.
   К ноябрю у партии Гитлера 100% голосов в рейхстаге...
  
   Немецкий историк:
   - После того как Гитлер установил диктаторский режим,
   многие предприниматели поспешили вступить в ряды Нацистской партии и
   достали кошелёк в надежде не быть отрезанными от государственных подрядов.
   Стало очевидно, что фюрер станет сильной фигурой в Европе.
   За границей также видели, что Гитлер сделает всё,
   чтобы защитить капиталистический Запад от большевизма...
   Таким был один из главных мотивов американских и британских финансистов.
   Адольфа Гитлера поддержал банк Англии.
   Его тогдашний глава выделил нацистскому режиму кредит...
   Заём с формулировкой "для обеспечения германского коммерческого кредита"
   составляет 4 миллиона фунтов...
   Неожиданно мировые лидеры один за другим начали искать общества Гитлера.
   До этого во времена Веймарской Республики
   единственный государственный визит в страну совершил король Афганистана.
   Запад же демократическую Веймарскую республику презирал и игнорировал...
   Внезапно Германия вырвалась из изоляции
   и начала заключать одно соглашение за другим... В 1934-ом году - с Польшей...
  
   Пакт о ненападении 1934-го года между Польшей и Германией становится первым международным договором Гитлера, который он расценивает как своё личное достижение. Значение договора для Польши, которая мечтает восстановить страну в границах 1772-го года, позже сформулирует польский дипломат...
   "Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит добровольно или вынужденно в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо встать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на Востоке, прежде всего, на Украине, могут быть обеспечены лишь путём заранее достигнутого польско-германского соглашения".
  
   Немецкий историк:
   - К Гитлеру относились как к суперзвезде...
   Всё это происходило на фоне формирования картелей.
   В те годы стало формироваться ядро процесса глобализации.
   На американской стороне - концерны... В Германии - концерны Тиссен, Крупп...
   При Гитлере мировые картели сталелитейных компаний испытали ренессанс.
   Фюрер снова вдохнул в них жизнь. Гитлер приватизировал как сумасшедший.
  
   Нюрнбергские расовые законы 1934-го года были скопированы с расовых законов американского штата Вирджиния, которые действовали с начала 20-го века.
   На тот момент в Америке уже существовали расовые законы, которые запрещали смешанные браки. В США даже была соответствующая градация: негр наполовину, на четверть и так до 1/128-ой...
  
   - В Германии на тот момент проживало примерно 500 тысяч евреев, поэтому смешанные браки между немцами и евреями были не редкость. И поэтому специалисты принялись высчитывать...
   Если у человека кто-то из родителей еврей наполовину, то ему можно вступать в брак с немцем, а если оба родителя - евреи наполовину, то брак возможен только с разрешения властей. И, конечно, надо вообще не иметь евреев в предках, чтобы служить в СС или просто стать членом НСДАП, потому что еврей - вообще не человек...
  
   - 10 лет активной нацистской пропаганды и ещё более активная пропаганда после победы нацистов на выборах в 1933-ем году, конечно, невероятным образом переворошило сознание немцев...
  
   Контракт на строительство крематория в Освенциме
   выигрывает фирма "Топф и сыновья".
   Из официальной переписки фирмы:
   "Центральное строительное управление службы СС и полиции города Аушвиц.
   Содержание: о строительстве крематория N2 и N3 для лагеря...
   Мы подтверждаем получение вашего заказа на пять тройных печей, включая
   2 электрических подъёмника для поднятия трупов и один запасной подъёмник..."
  
   За поставки в концлагеря идёт нешуточная битва.
   Заводы Дидье тоже рекламируют свои печи:
   "Установка будет давать превосходную продукцию..."
   С ними конкурирует фирма Эссен:
   "Есть удачный опыт: четыре печи для Дахау, пять для Люблина.
   Они полностью удовлетворили Заказчика..."
   Газ циклон-В, полностью убивающий узников, поставляет две немецкие фирмы, которые получают патент на их производство у концерна "ИГ Фарбен-индустрия", и Рокфеллер торгуют акциями концерна на Нью-Йоркской бирже через...
  
   - Газ циклон-В испытали на советских военнопленных, и еще не были построены газовые камеры. В подвале на территории концлагеря Аушвиц тысячи человек были этим газом умерщвлены... Детально изучили и историю освобождения Аушвица. Спасение там 7 тысяч узников, из которых евреи составляли небольшое количество, около 300 человек...
   25 тысяч советских солдат и офицеров 27 января 1945 года открыли ворота Аушвица... А буквально через два дня туда прибыли полевые госпитали, а впоследствии врачи с опытом лечения в блокадном Ленинграде. Благодаря этому подавляющее большинство узников было спасено.
   Это письмо из Аушвица, дата 23 февраля.
   Франк сообщает своей матери: "Меня спасли и выходили русские..."
   Это некий эпиграф для десятков тысяч людей, которых спасли русские.
   Тогда 5 дивизий носили название ленинградских. Командир полка, который погиб в бою за город Освенцим за несколько часов до освобождения лагеря был офицер из Ленинграда Семён Безпрозванный, который до войны был директором Большого драматического театра. Мы хотим, чтобы во всех уголках земли вспоминали, глядя на эти лица погибших в бою за Освенцим, мусульманина Магомета, его друга армянина... Мы вспоминаем тех операторов, которые снимали освободительную операцию и гибли во время этих съёмок, и оставшиеся в лагере на 3 месяца, один из которых, этих кинооператоров, крымский татарин... благодаря которому и сохранились эти уникальные кадры, которые были представлены на Нюрнбергском процессе...
  
   Немецкий историк:
   - Я хочу назвать компанию Ай-би-эн... Глава фирмы первый раз встретился с Гитлером в 1937-ом году... Компания принадлежала..., чья продукция помогала считать евреев. Речь об устройстве с перфокартами. Томас... поставил в Германию полтора миллиарда перфокарт. Следовательно, иностранная компания Ай-би-эн была частью бюрократической инфраструктуры национал-социалистов.
   Без американской техники нельзя было организовать движение поездов в концентрационные лагеря, а также провести перепись всех вещей, с которыми узники приезжали в лагеря смерти, включая золотые зубы, которые у них вырывали и затем переплавляли, а драгоценные металлы направляли в Швейцарию...
   Таким образом, рейх так же получил средства, на которые Берлин мог покупать оружие и боеприпасы.
  
   - Конечно, идеологи национал-социализма с самого начала не скрывали, что будут бороться с евреями, славянами и с другими неполноценными народами, но жертвой национал-социалистов стал сам немецкий народ. Первый концлагерь Дахау был открыт через две недели после победы Гитлера на выборах. И туда сразу были отправлены немецкие коммунисты. С этого вообще началось расчеловечивание нацистов: если ты коммунист, если ты неправильный немец, придерживаешься неправильной идеологии, значит, ты нечеловек. В середине 1930-ых годов немецкие концлагеря, их открылось уже множество, были забиты социал-демократами, коммунистами, монархистами, людьми, которые слушали неправильное радио, баптистами, свидетелями Иеговы, гомосексуалистами, в общем всеми, кто с точки зрения идеологов национал-социализма не попадал под определение "правильный этнически чистый расовый немец", а в конце 1930-ых годов в Германии была принята программа Т-4. Это программа по физическому уничтожению, принудительной эвтаназии так называемых неполноценных сограждан... Только за год было уничтожено более 70 тысяч человек. В Германии печатались и распространялись информационные материалы: больной обходится казне 60 тысяч марок, поэтому нужно подумать, нужен ли он нам...
  
   Как и расовую политику, евгенику, нацисты заимствуют в США.
   В 1934-ом году
   на американские экраны выходит художественный фильм "Дети завтрашнего дня". Это история юной американки из социально неблагополучной среды, которую суд приговаривает к стерилизации. Однако в последний момент выясняется, что она ребёнок-подкидыш, а её биологические родители - люди состоятельные. Операцию отменяют. Законы некоторых штатов Америки о принудительной стерилизации инвалидов, бедняков и чернокожих действуют с начала 20-го века. Они базируются на исследованиях, которые финансирует фонды Рокфеллера и Карнеги. Эти же фонды финансируют и германских евгеников...
  
   Немецкий историк:
   - В англо-саксонских странах без стеснений подсчитывали, насколько отдельно взятый человек рентабелен, насколько его жизнь будет затратной для государства, какой доход он сможет принести обществу.
   Если баланс отрицательный, то права на жизнь у человека не было.
   Разумеется, в основе такого мышления лежат различные протестантские течения. Возьмём другой термин: стерилизация. Под этим понимали необходимость уничтожения коренного населения Америки - индейцев.
   Однако это понятие также использовал Генрих Гиммлер, понимая стерилизацию как заселение территорий на Востоке, то есть СССР. Для этого нужно было уничтожить славянские и советские народы в интересах арийской расы. Когда мы видим, что СССР потеряло убитыми 27 миллионов человек, то это не просто последствия тяжёлых боёв, а целенаправленная реализация политики уничтожения целого народа.
  
   В этой войне могло и не быть миллионов жертв, эта война много раз могла пойти по-другому... К примеру, если бы не было так называемой "странной войны", когда в ответ на нападение на Польшу 1 сентября 1939 года Англия и Франция объявили Германии войну, но 8 месяцев войска стоят без движения...
   Позже немецкие генералы скажут, что в 1939-ом году вермахт не устоял бы под ударом англо-французских войск, которого не было... Идёт война на море. Но массированные налёты немецкой авиации на Англию начинаются лишь в 1940-ом году, через год, и ослабевают перед нападением на СССР...
  
   22 июня 1941-го года Черчилль заявляет о поддержке Советской России, но военный союз с СССР Великобритания и США заключают лишь в мае-июне 1942 года. Тогда же в июне Красная Армия терпит одно поражение за другим, но Рузвельт и Черчилль нарушают данное Сталину обещание об открытии Второго фронта и перебрасывают войска в Северную Африку.
   Второй фронт союзники открывают только в июне 1944-го года...
   Из приказа генерала Гюнтера в мае 1941-го года:
   "Война против России является важной частью борьбы за существование немецкого народа. Это давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского засилья. Целью этой борьбы должно стать уничтожение сегодняшней России, и потому она должна вестись беспрецедентно жёстко. Особенно беспощадными надлежит быть к носителям русско-большевистской системы..."
  
   18 июня 1935-го года подписывается англо-германское Морское соглашение, согласно которого Германии в нарушение Версальского договора разрешается строить собственный военно-морской флот. Дальше Германия начинает воссоздавать ВВС. В марте 1935-го года Сталин встречается с министром иностранных дел Великобритании лордом...
   Во время чаепития оба сидят возле карты мира.
   Из стенограммы:
   "Англичанин посмотрел на то место карты мира, которое занимала Великобритания и прибавил, что вот вам Англия - совсем маленький остров. Товарищ Сталин посмотрел на Великобританию и сказал: "Да, маленький остров, но от него многое зависит. Вот если бы этот маленький остров сказал Германии:
   не дам тебе ни денег, ни сырья, ни металла, мир в Европе был бы обеспечен".
  
   Немецкий историк:
   - Гитлер начал активную подготовку к войне. Его намерения стали очевидны в 1936-ом году, когда на партийном съезде НСДАП был провозглашён так называемый "Четырехлетний план", в рамках которого Германия должна была вооружиться...
   Для того чтобы понять, насколько экономика стала на военные рельсы, достаточно вспомнить, что в 1934-ом году расходы на ВПК составляли 4% ВВП,
   а в 1937-1938 годах - 30-50%...
  
   В апреле 1945-го года главный казначей НСДАП Франц Шварц сжигает большую часть финансовых документов партии, которые могут скомпрометировать компании США и Британии. 2 декабря 1947-го года в день освобождения из фильтрационного лагеря Шварц неожиданно умирает... якобы из-за проблем с желудком...
  
   Немецкий историк:
   - Утверждения, что доказательств финансирования Гитлера из-за рубежа не сохранилось, не соответствуют действительности. Я сам нашёл такие документы. Это банковские выписки, подтверждение денежных переводов. Технически весь финансовый аспект был реализован с помощью Банка международных расчётов. Основан он был в 1930-ом году Ялмаром Шахтом со стороны рейхсбанка, главой Центробанка Англии и представителем конгломерата Моргана.
   Задумывалось, что новый банк облегчит Германии процедуру выплаты репараций. Техническая процедура - не больше...
   На самом деле функция банка заключалась в другом.
   Все страны, за исключением СССР, объединились
   и договорились оказывать друг другу финансовую поддержку через новый орган.
  
   США, Нью-Йорк...
   - Доктор Шахт, от имени мэра Нью-Йорка я рад приветствовать вас
   в нашем городе...
   - Большое спасибо вам за добрые слова в мой адрес...
  
   Немецкий историк:
   - В результате в годы Второй мировой войны под крышей этого финансового учреждения были объединены враги и союзники. Один раз в году главы Центробанков США, Франции и Великобритании садились за один стол с банкирами Италии, Германии и Японии. Каждый месяц делегации этих стран встречались, чтобы предотвратить банкротство одного из участников вооружённого конфликта. Банк нужен был для того, чтобы война против СССР прошла без сучка и задоринки, чтобы ни у кого не возникли перебои с ресурсами или деньгами.
   У Рокфеллера, как и у других банкиров и предпринимателей, на первом месте одна цель: сохранить и приумножить своё состояние, как следствие - борьба с большевизмом. Им было всё равно, кто выполнит эту задачу. В Гитлере они видели человека, который мог оградить капитализм от другой идеологии.
   К тому же война всегда приносит огромную прибыль и удачные сделки.
   Гитлер для американцев был хорошим парнем.
   Фюрер прекрасно подавил рынки...
   Мы говорим с вами о миллиардах. Гестапо и Гитлер остро нуждались в валюте, потому что зависели от поставок полезных ископаемых. К примеру, с 1936-го года по 1938-ой затраты на покупку ресурсов доходили до 2 миллиардов марок. Расчёт происходил в валюте. Гитлер закупал ресурсы по всему миру: Южная Америка, Америка, Европа... Сталь нацистской Германии поставляли Швеция и Норвегия...
  
   Официально нейтральная Швеция -
   надёжный экономический партнёр Третьего рейха.
   С 1938 по 1945 год поставляет Гитлеру более 2 тысяч автомобилей
   и зенитных орудий.
   Знаменитый концерн СКФ снабжает лучшими подшипниками...
   Но главное - 58 миллионов тонн руды за 6 лет.
   Это сотни танков, орудий и бронемашин.
   Без шведской руды не было бы ни Курской дуги, ни других крупных операций.
   Вермахту просто не хватило бы танков.
   Шведские банки кредитуют германскую промышленность вплоть до 1945-го года.
   Расплачивается Германия со Швецией из награбленного в ходе войны...
  
   В конце 1932-го года СССР завершает Первую Пятилетку.
   Построены более 4,5 тысяч крупных промышленных предприятий.
   Западу ясно: задушить Советскую Россию экономически уже не получится.
  
   В 1934-ом году Сталин в докладе на 17-ом съезде партии говорит прямо:
   "Опять, как и в 1914-ом году, на первый план выдвигаются партии воинствующего империализма, партии войны и реванша. Дело явным образом идёт к новой войне".
  
   В ноябре 1936-го года
   Германия и Япония подписывают антикоминтерновский пакт.
   Из воспоминаний рейхсминистра Альберта Шпеера:
   "Нельзя сказать, что Гитлер отвергал союз с Японией, сомнительный с расовой точки зрения, но говорил о нём очень сдержанно. Всякий раз, касаясь этой темы, он намекал на сожаление, которое вызывает у него возможность союза с так называемой "жёлтой расой".
  
   Позже к пакту также присоединяются Венгрия, Италия, Маньчжурия, Испания,
   Финляндия, Румыния, Болгария, Хорватия, Дания, Словения.
   В документе говорится:
   "Стороны в случае войны обязаны не предпринимать каких-либо мер, которые могли бы способствовать облегчению положения СССР, и не заключать с СССР каких-либо политических договоров, которые противоречили бы духу настоящего соглашения".
  
   19 ноября 1937-го года в альпийскую резиденцию Гитлера приехал
   лидер палаты лордов Галифакс... Они долго общались.
   Самое важное, что сказал лорд Галифакс:
   "Британия считает Германию бастионом против коммунизма, и Британия не возражает против присоединения к Германии Австрии, Чехословакии и Данцига". В феврале 1938-го года британский премьер-министр Чемберлен заявляет в палате общин, что не следует ожидать от Британии поддержки независимости Австрии.
   Это сигнал...
  
   12 марта Гитлер входит в Австрию.
   - Парад в Вене пришлось отложить, потому что часть немецкой техники вышла из строя по дороге. Вермахт образца марта 1938-го года - это ещё недообкатанная техника, недообученные экипажи техники, недообученный младший командный состав, недовыстроенная логистика...
  
   18 марта СССР обращается к Вашингтону, Парижу и Лондону с предложением выразить коллективный протест против аншлюса. Ответ последовал 24 марта из палаты общин Великобритании от премьер-министра Чемберлена:
   "Такие действия неизбежно приведут к тому, что усилится тенденция к образованию групп государств, что само по себе враждебно перспективам мира в Европе".
  
   Через неделю
   в Австрии начинается строительство концентрационного лагеря Маутхаузен.
  
   Немецкий историк:
   - Австрия. Аншлюс государства был очень выгодным предприятием.
   Золотые резервы Австрийского национального банка перешли в руки нацистов...
  
   Бывший австрийский бродяжка, став диктатором, стёр свою родину с политической карты. Без единого выстрела, пользуясь невмешательством Англии и Франции, чьи вооружённые силы могли одолеть Гитлера, он увеличил население рейха на 7 миллионов человек и занял выгодную стратегическую позицию, необычайно важную для реализации его будущих планов...
  
   Уильям Ширер, из воспоминаний рейхсминистра Альберта Шпеера:
   "Вскоре после присоединения Австрии Гитлер послал за картой Центральной Европы и стал показывать благоговейно внимающему окружению попавшую в клещи Чехословакию..."
  
   - Чехословакия - это в общем искусственное образование после Первой мировой войны. В её составе оказалась так называемая Судетская область, преимущественно населённая немцами... Чехословакия имела оборонительные договоры с Францией и с Советским Союзом. И это позволяло ей чувствовать себя в безопасности. Потому что, если бы Германия напала на Чехословакию, то по идее Советский Союз должен был бы прийти ей на помощь, а с запада Германию должна была бы подавить Франция. Но здесь вмешалась большая политика...
  
   Немецкий историк:
   - Нам нужно вернуться в 1904-ый год. Тогда многие обратили внимание на доклад английского историка... с которым тот выступил перед Королевским географическим обществом Великобритании. Автор пришёл к следующему выводу:
   "В связи с распространением железных дорог и автомобилей значение континентальных держав будет расти".
   К тому моменту Великобритания уже 400 лет была мировым гегемоном и её доминирующее положение оказалось под угрозой...
   Но историк предупредил элиты страны, что, во-первых, важно избежать сотрудничества России и Германии. В том случае, если страны объединят интеллектуальные потенциалы и ресурсы, то США и Великобритания уйдут на второй план. Во-вторых, Великобритании следует сохранять контроль над центральной частью Евразии, богатой полезными ископаемыми. Если учесть, что Великобритания - морская держава, то она нуждается в младшем партнёре на континенте.
   Гитлер предложил британцам свои услуги в качестве младшего партнёра.
   Он сказал:
   "Добрый день, Германия вам пригодится.
   Интересы Великобритании на море и в колониях нас не касаются.
   Германия не будет мешать торговле империи.
   Мы полностью сконцентрируемся на Востоке..."
  
   Теперь Гитлер заявляет права рейха на промышленно развитую и богатую полезными ископаемыми Судетскую область Чехословакии... Но хотя он ещё не готов воевать ни с достаточно сильной армией Чехословакии, ни тем более с объединёнными силами Франции и России, если те придут к ней на помощь, Гитлер блефует, угрожая Европе войной...
  
   - Первая мировая война произвела очень сильное впечатление на поколение, которое её пережило. Народ в 1930-ых годах, особенно в Западной Европе, войны очень боялся. Если Гитлер пойдёт на Восток, то хорошо... Главное, чтобы это нас не касалось... А немецким интересам это никак не мешает...
  
   17 марта 1938-го года СССР заявляет, что готов вместе с Францией защитить Чехословакию от агрессии Германии. МИД Франции отвечает, что в случае нападения Германии Франция и Великобритания помощи не окажут. Послы Франции и Англии в это же время требуют от официальной Праги принять Судетский ультиматум.
  
   Немецкий историк:
   - Британская пресса в те годы
   была дружественно настроена по отношению к нацистам.
   Издатель газеты лорд... был фанатом Адольфа Гитлера.
   Он называл его даже "Адольфом Великим".
   Магнат владел газетами... в которых публиковались пронацистские статьи...
  
   "Дейли мейл" немедленно публикует передовую статью, в которой называет Чехословакию "отвратительным государством", населённым исключительно расистами, чьё безобразное отношение к германоязычным жителям Судет Британия не может дольше терпеть...
  
   СССР по-прежнему готов отправить войска на помощь Чехословакии.
   Нужен лишь проход для Советских войск через Польшу и Румынию.
   Польша заявляет, что объявит войну и будет сбивать Советские самолёты...
  
   - У нас в документах внешней политики
   опубликовано соглашение польско-румынских генштабов.
   На полном серьёзе они обсуждали, как разделить Советский Союз после победоносной польско-румынской антисоветской войны. И там предусматривалось, что вся территория к северу от Киева до Ленинграда отходит Польше, а от Киева и до Черноморского побережья - это всё отходит к Румынии... И все государства, экономически более слабые, которые самостоятельную внешнюю политику могли вести с очень большими оговорками, они не могли не находиться в кильватере более сильных государств.
   Им всё равно, на чьей стороне быть...
  
   Румыния - не просто союзник рейха. В стране фашистский режим Антонеску.
   35 концлагерей к 1940-ому году. Самое большое среди немецких союзников количество войсковых подразделений к 1941-ому году. И, конечно, без румынской нефти военная машина вермахта не подготовила бы нападение на СССР.
   Именно поэтому ещё в сентябре 1940-го года в Румынию прибывают германские подразделения для охраны нефтяных месторождений в Плоешти.
   Позиция Польши изложена в докладе разведывательного отдела главного штаба
   войска польского:
   расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке.
   Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле:
   Польша должна принимать участие в разделе. Польша не должна остаться
   пассивной в этот замечательный исторический момент.
   Главная цель - ослабление и разгром России...
  
   - Советский Союз на тот момент окружён кордоном враждебных малых государств. В Венгрии - фашистский режим, он установлен ещё в 1920-ых годах, потом постепенно усиливается... Практически все прибалтийские государства были нацелены на союз с Германией. Были заключены договоры о ненападении, и дело шло к тому, что на территории Прибалтики появятся немецкие войска...
  
   2 сентября 1938-го года Советский МИД выпускает ноту правительствам Англии и Франции с призывом немедленно созвать совещание представителей генштабов СССР, Великобритании, Франции и Чехословакии для подготовки к отражению агрессии.
   29 сентября 1938-го года делегации Франции, Германии и Великобритании
   встречаются в Мюнхене, чтобы решить судьбу Чехословакии.
   Советский Союз на встречу не приглашают.
   Чешская делегация в зал заседания не допускается,
   ждёт своей участи в коридоре.
  
   Из воспоминаний Уильяма Ширера:
   "Многим из нас, кто общался с английской и французской делегациями, стало ясно: Чемберлен прибыл в Мюнхен в полной уверенности, что никто, ни чехи, ни даже французы, не будут препятствовать его скорейшим договорённостям с Гитлером. Общение носило неформальный характер. Переговоры, начавшиеся в 12.45 в так называемом фюрер-хаусе проходили спокойно и скорее напоминали формальную передачу Гитлеру того, что он хотел получить в назначенные им сроки..."
  
   Из нюрнбергских дневников американского психоаналитика:
   "16 и 17 января 1946 года.
   Подсудимый - бывший министр экономики Третьего рейха Ялмар Шахт:
   "На любые просьбы Веймарской республики, даже на самые, казалось бы, невинные, союзники отвечали своим непреклонным "нет". Отклоняли всё, что позволило бы вести торговлю, исключено. Мы требовали создания торговой организации, союза с Австрией и с Чехословакией - нет. А когда у власти оказывается такой бандит как Гитлер, вот тогда "да, можно, тогда милости просим. Хочешь Австрию - забирай её всю. Хочешь милитаризации Рейнской области - ради бога, бери себе и Судеты, и всю Чехословакию в придачу. Бери всё, что пожелаешь, мы слова не скажем..."
   До Мюнхенского соглашения Гитлер и мечтать не мог о том, чтобы взять и присовокупить Судеты к рейху. А потом эти два дурака, Даладье с Чемберленом, отдали ему в лапы всё без остатка...
   Соглашение по Чехословацкой проблеме, на мой взгляд, является лишь прелюдией к более крупному соглашению, которое принесёт всей Европе мир..."
  
   Нюрнберг 1946 год.
   Вопрос представителя Чехословакии полковника Эгера фельдмаршалу Кейтелю:
   - Напала ли бы Германия на Чехословакию в 1938-ом году,
   если бы западные державы поддержали Прагу?
   - Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения.
   Целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы,
   выиграть время и завершить вооружение Германии.
   - 20 лет наша республика была одна из самых лучших и счастливейших послевоенных демократий. Она была светлым и процветающим государством. Чехословакия будет снова свободным и независимым государством в новой и свободной Европе...
  
   30 сентября Польское правительство направило чешскому правительству ультиматум с требованием о немедленной передаче ему приграничного района Тешен. В 1919-ом году Польша - это была страна, которая победу союзников после многих поколений раздела и рабства превратила в независимую республику и одной из главных европейских держав. Теперь из-за такого незначительного вопроса как Тешен поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и США, которые и вернули их к единой национальной жизни, мол, живите. Теперь пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Словакия, которую Германия использовала как пешку на шахматной доске, получила ненадёжную автономию. Венгрия получила кусок мяса за счёт Словакии.
  
   Уинстон Черчилль:
   "Глава банка Англии передаёт рейхсбанку 6 миллионов фунтов,
   чехословацкий золотой запас, находящийся на хранении в английском банке..."
  
   Немецкий историк:
   - Британская элита на происходящее реагировала с восторгом. В марте 1939-го года было заключено Дюссельдорфское соглашение между имперской промышленной группой рейха и федерацией британской промышленности.
   Именно в этот день вермахт полностью занял Чехословакию...
   Господ на Западе это нисколько не смущало. Никто не боялся замараться.
   Никто не опасался того, что это приключение закончится войной...
   "Половину чехов - ассимилировать преимущественно путём переселения в Германию в качестве подневольной рабочей силы. Другая половина, особенно интеллектуалы, подлежит ликвидации... Адольф Гитлер".
  
   Начинает действовать так называемый "новый порядок".
  
   - Пристрастие Гитлера к древнегерманской истории,
   изучение источников нордической культуры и прежде всего арийских народов
   явились той основой, на которой в значительной мере строилась
   его расовая теория, и на которую опиралась его неприятие смешанных рас.
   На этой же основе выросла его концепция единения с Англией...
   Это единение предполагалось противопоставить величайшему врагу Запада -
   коммунистическому недочеловечеству.
   Отсюда вывод: СССР как цивилизация не представляет никакой ценности,
   русские - не люди вовсе, хуже евреев.
   Поэтому такая разная война в Европе и в России...
   Вступая на территорию Франции, Бельгии и Нидерландов, каждый солдат вермахта имеет памятку с десятью заповедями о ведении войны, в которой предписывается вести себя лояльно по отношению к мирному населению и не нарушать международных правил ведения войны.
   Когда вермахт вторгается в Советский Союз,
   солдатам дают указание не щадить никого...
  
   В войсках СС 57% иностранцев.
   7 000 - французских добровольцев только в дивизиях Шарли .
   Её бойцы воюют против Красной Армии вплоть до 2 мая 1945 года,
   защищают рейхсканцелярию.
   В дивизиях СС венгры, датчане, голландцы, норвежцы, шведы, бельгийцы,
   эстонцы, латыши, хорваты, финны, сотни тысяч добровольцев...
   Плакаты "вместе против большевизма" по всей оккупированной Европе.
   Для этих европейцев русские тоже недолюди...
  
   Из письма личного секретаря фюрера Мартина Бормана 1942 год:
   "Славяне призваны работать на нас.
   Когда же мы перестанем в них нуждаться, они могут преспокойно умирать.
   Размножение славян нежелательно.
   Они могут пользоваться противозачаточными средствами или делать аборты.
   Чем больше, тем лучше. Образование опасно..."
  
   Из выступления рейхскомиссара Украины Эрика Коха. Киев 1943 год:
   "Мы - раса господ и должны помнить, что последний немецкий труженик в расовом и биологическом отношении представляет в тысячу раз большую ценность, чем местное население..."
  
   Всего в СССР, согласно директиве Гитлера,
   планируется уничтожить 30 миллионов человек...
  
   - Это после войны европейские политики станут говорить:
   мы с Гитлером дела иметь не хотели, но тогда в 1930-ые годы
   Гитлер не считался ни чудовищем, ни даже плохим парнем.
   В 1935-1936 годах европейцы совершенно спокойно поехали в Берлин на
   Олимпиаду, ничего зазорного они в этом не видели, подумаешь, расовые законы.
   В Америке тоже повсюду надписи: "только для белых", и ничего...
  
   Вообще, надо понимать: тогдашняя Европа совершенно не была похожа
   на нынешний толерантный и политкорректный Евросоюз.
   Тогдашняя Европа - это сплошь колониальные державы.
   У Франции - колонии, у Англии - колонии, у Италии - колонии, у Португалии - колонии, даже у маленькой Дании - колонии, у Бельгии - своё бельгийское Конго, у Голландии - своя колония Индонезия, огромная Индонезия...
   И поэтому европейские элиты в общем находились в контексте тех рассуждений о бремени белого человека, о том, что есть расы, которым дано управлять и которыми нужно управлять. С их точки зрения Гитлер ничего нового не говорил.
   Вот что действительно тогда казалось для европейской элиты проблемой - это большевизм. В Гитлере видели идеальный таран против большевизма, коммунистической идеологии и Советского Союза...
  
   Немецкий историк:
   Многие крупные немецкие концерны принимали участие в подготовке к войне. Самые известные среди них - сталелитейные заводы Тиссена и Круппа. Разумеется, предприятия поставляли материалы, необходимые для производства танков и пушек. Горнодобывающие предприятия поставляла рейху уголь.
   Такие предприятия как Сименс... специализировались на электронном оборудовании, боеприпасах и запасных частях для танков...
  
   Из нюрнбергских дневников американского психоаналитика:
   "31 августа 1946 года. Подсудимый - бывший министр экономики Ялмар Шахт:
   - Если обвинить всех тех промышленников, кто способствовал ремилитаризации Германии, вам следовало бы привлечь к ответственности кое-кого из своих. Заводы Опель, до этого военной продукции не производившие, принадлежали вашей "Дженерал моторс".
   Что касается автомобильной промышленности, то она на 70% находилась в руках американцев, а "Опель" был частью "Дженерал моторс"...
  
   Именно на базе опель-блиц создаются машины-душегубки для уничтожения людей. Из акта комиссии по расследованию массового убийства с помощью машин-душегубок детей-инвалидов в детском доме города Ейска.
   "При раскопке могилы нами обнаружены 214 детских трупов, мальчиков и девочек, в возрасте от 4 до 7 лет примерно, лежащих беспорядочно друг на друге. Большинство из них сцеплены руками попарно. У некоторых в руках были палки и костыли..."
  
   Немецкий историк:
   - Глава компании "Дженерал моторс" собственной персоной в 1939-1940-х годах приезжал в Берлин, чтобы обсудить с Гитлером и Герингом, как превратить заводы "Опель" в оборонные предприятия... Сам он готов был инвестировать
   100 миллионов долларов США на перепрофилирование заводов...
  
   К началу Второй мировой войны заводы Форда полностью стали на службу немецкого ВПК. Американец владел ещё тремя заводами во Франции. А после того как страна была оккупирована нацистами, заводы поставили вермахту 6 тысяч грузовиков. До 1945-го года заводы Форд в Кёльне произвели в общей сложности 78 тысяч грузовиков для вермахта и 14 тысяч машин на гусеничном ходу. При этом заводы на 100% оставались в собственности американца...
   Нефтяной рынок в Германии стал частью западной системы.
   90% этого рынка контролировалось США, Великобританией и Нидерландами...
   "Стандарт Ойл" будет снабжать гитлеровскую армию нефтью и в годы Второй мировой войны через Канарские острова. Оттуда немецкие танкеры будут возить её в Гамбург. В 1944-ом году Германия ежемесячно будет получать 48 тысяч тонн американской нефти.
   Кампания... в конце 1930-ых годов тоже переводила национал-социалистам деньги. Взамен кампания получила доступ к немецким военным производствам, таким как авиастроительный завод...
  
   СССР... 1939 год. 18 съезд партии. Иосиф Сталин:
   "В 1935-ом году Италия напала на Абиссинию и захватила её.
   Летом 1936-го года
   Германия и Италия организовали военную интервенцию в Испании.
   В 1937-ом году Япония после захвата Маньчжурии
   вторглась в северный и центральный Китай, заняла Пекин, Шанхай
   и стала вытеснять из зоны оккупации своих иностранных конкурентов.
   В начале 1938-го года Германия захватила Австрию,
   а осенью 1938-го года Судетскую область Чехословакии.
  
   Таким образом война, так незаметно подкравшаяся к народам,
   втянула в свою орбиту свыше 500 миллионов населения,
   распространив сферу своего действия на громадную территорию..."
  
   С 1939-го года СССР приступает к реализации плана Третьей Пятилетки.
   Он полностью военный.
   Впервые воинская служба становится всеобщей обязанностью.
   Советское руководство полагает, что война начнётся уже в этом 1939-ом году...
  
   - Здесь на выставке демонстрируется так называемый план "Вайс",
   план нападения на Польшу. Он был утверждён Гитлером 11 апреля 1939-го года.
  
   Из директивы Гитлера перед вторжением в Польшу:
   "Поляки от рождения предназначены для чёрной работы. В Польше необходимо поддерживать низкий уровень жизни. Поляки ленивы, поэтому чтобы заставить их работать, следует прибегать к принуждению. Необходимо закрытие всех учебных заведений, особенно технических училищ и колледжей, с тем чтобы предотвратить рост новой польской интеллигенции. С Польшей будут обращаться, как с колонией. Поляки станут рабами великого германского рейха..."
  
   - В германском генеральном штабе готовили блицкриг, молниеносный разгром польского государства. В Москве о начале подготовки Германии к нападению на Польшу знали. Если Германия нападает на Польшу и завоёвывает её полностью, то скорее всего реализуется старый план нацистского руководства организовать на границе с Советским Союзом марионеточную пронацистскую Украину, потому что такие персонажи как Степан Бандера и Роман Шухевич очень давно находились на содержании Абвера. Украинское националистическое подполье в Польше выращивалось, финансировалось и обучалось, и в этом крылось зерно будущей войны.
  
   В марте нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов
   через английского посла в Москве предлагает созвать конференцию шести стран:
   СССР, Англии, Франции, Румынии, Польши и Турции
   с целью предотвращения дальнейшей германской агрессии.
  
   - В конце июля 1939-го года англичане и французы согласились на ведение военных переговоров в Москве... 5 августа 1939-го года Иван Майский, наш полпред в Великобритании, провожает английскую и французскую военные миссии из Лондона. Французы и англичане могли прилететь на самолёте, но западные переговорщики выбрали в качестве средства передвижения тихоходный пароход, вследствие чего они несколько дней добирались сначала до Ленинграда и только 11 августа 1939-го года они прибыли на Ленинградский вокзал города Москвы...
   В своих дневниках Майский писал:
   "И это в то время, как наше, когда почва начинает гореть под ногами.
   Я всё больше прихожу к убеждению, что Чемберлен, несмотря ни на что,
   продолжает вести свою игру.
   Ему нужен не тройственный пакт, а переговоры о пакте,
   чтобы подороже продать эту карту Гитлеру..."
  
   - Военная миссия прибывает в Москву на переговоры...
   Она была очень непредставительной...
   Отставной генерал, у которого не было полномочий для заключения военного соглашения. До последнего момента Великобритания не оставляла своих надежд найти с нацистами какой-то компромисс. Поэтому неслучайно, что параллельно с Московскими переговорами летом 1939-го года велись ещё тайные англо-германские переговоры. В Кремле об этом прекрасно знали, потому что у Советской разведки были очень хорошие позиции в Лондоне, обеспеченные так называемой Кембриджской пятёркой, знаменитыми Советскими разведчиками.
   Сталин был осведомлён, что переговоры со стороны Англии - это скорее игра... Как писал временный поверенный в делах СССР Астахов, немцев явно тревожат наши переговоры с англо-французскими военными. Отказ от Прибалтики, Бессарабии и восточной Польши, не говоря уже об Украине, - это в данный момент минимум, на который немцы пошли бы вместо долгих разговоров, лишь бы получить от нас обещание невмешательства в конфликт с Польшей...
  
   19 августа Польша сообщает,
   что не пропустит через свою территорию Советские войска
   для поддержки союзников, если договор СССР - Англия - Франция состоится.
   Тогда министр иностранных дел Англии лорд Галифакс
   через своего посла в Варшаве требует от польского министра иностранных дел
   пересмотреть позицию Польши,
   поскольку она торпедирует военные переговоры в Москве.
   Юзеф Бек остаётся непреклонен:
   - Я не могу допустить даже каких-либо обсуждений возможности предоставления
   части нашей территории в распоряжение иностранных войск.
   У нас нет военного соглашения с СССР, и мы не хотим такого соглашения...
  
   Переговоры в Москве заходят в тупик.
  
   Из показаний юриста МИД в Берлине Фридриха Гаусса 15 марта 1946 года:
   "В один из дней начала лета 1939-го года господин фон Риббентроп к моему удивлению дал мне почитать документ, содержащий проект специального послания правительства рейха Советскому Союзу и сводящийся к предложению политических переговоров о договоре.
   Была отправлена телеграмма немецкому послу в Москву..."
  
   - В августе 1939-го года стояли два самолёта.
   Риббентроп должен был лететь в Москву, а Геринг - в Лондон.
  
   "Из записки посла Германии в СССР Шуленбурга в Берлин:
   "Я твёрдо верю, что ввиду осложнения международной обстановки Сталин поставил перед собой цель уберечь Советский Союз от конфликта с Германией..."
  
   - 23 августа в Центральном аэропорту в Москву прибыл министр иностранных дел Германии господин фон Риббентроп...
  
   - В ночь с 23 на 24 августа 1939-го года
   в Москве был заключён Советско-германский договор о ненападении...
  
   "Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет. Уинстон Черчилль..."
  
   - Очень влиятельный в Великобритании лорд Ллойд говорил, что Гитлер всем плох, всем ужасен, неприемлем, но мы ему простим всё, лишь бы он шёл на восток и уничтожил коммунистическую заразу. После заключения пакта Молотова - Риббентропа он сказал, что с Гитлером компромисса быть уже не может, он не оправдал доверия старших товарищей, он, можно сказать, их предал.
  
   - Впервые широкой общественности демонстрируется
   Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
   и секретный дополнительный протокол к нему
   о границе сфер интересов СССР и Германии.
   В сферу интересов Советского Союза входили:
   Финляндия, Эстония, Латвия, Восточная Польша, Бессарабия.
   Если бы не заключили этот договор, то нападение Германии на Советский Союз
   произошло бы с территории Прибалтики...
  
   - В эти самые дни, когда идут переговоры в Москве, на Халхин-Голе у советского руководства нет никаких гарантий, что конфликт на Халхин-Голе не превратится в полномасштабную войну с Японией... Потому что Япония в это время ведёт себя как очень агрессивное государство по отношению к Советскому Союзу, это союзник нацисткой Германии.
   В 1937-ом году Япония начинает захватническую войну в Китае.
   Советский Союз поддерживает китайский народ, отправляет туда своих добровольцев, специалистов. Англия фактически признавала все захваты Японии на территории Китая и гарантировала Японии свободу рук в том случае, если японская агрессия пойдёт на север... на территорию Советского Союза...
   И, конечно, воевать на два фронта Советский Союз не хотел.
   Советское руководство получило донесение от разведчика Рихарда Зорге.
   Он сообщал о том, что японцы очень сильно обиделись на немцев из-за того,
   что они подписали с Советским Союзом договор о ненападении.
   В апреле 1941-го года появился советско-японский договор о ненападении.
   Японцы отказались от нападения на СССР на Дальнем Востоке,
   когда Москве угрожала серьёзная опасность...
  
   1700 танков, почти 2 миллиона человек, свыше 14 тысяч орудий и гранатомётов,
   1500 самолётов Гитлер бросает на Москву...
  
   Немецкий генерал Бломберг вспоминает:
   "Нам противостояла армия по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя. Сколь ужасна ни была русская зима, фактором, определившим исход сражения, явилась не погода, а ожесточённое сопротивление Советских Войск, их неукротимая воля не сдаваться..."
  
   Именно пакт Молотова - Риббентропа позволил в частности перебросить сибирские дивизии под Москву, что стало важным фактором успешной обороны нашей столицы и в итоге успешного контрнаступления.
  
   Из письма немецкого рядового жене:
   "Декабрь 1941 года. Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Умоляю тебя, перестань писать мне о шёлке и резиновых ботинках, которые я обещал привезти тебе из Москвы. Пойми, я погибаю. Я умру. Я это чувствую..."
  
   Нюрнберг. 56-ой день процесса.
   Советская сторона готовится допросить одного из важнейших свидетелей...
  
   - Конечно, к началу Нюрнбергского процесса уже все, и обвиняемые, и союзники, знали, что генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс жив и находится в советском плену, ведь он уже выступал по радио и подписывал листовки с призывами к солдатам вермахта сложить оружие и повернуть его против Гитлера. Он вступил в комитет "Свободная Германия", но всё равно, для многих оставался открытым вопрос, рискнёт ли Советская сторона привлечь в качестве свидетеля обвинения того, кто вплоть до лета 1944-го года называл себя идейным национал-социалистом и наших офицеров приветствовал словами: "Хайль Гитлер".
   И тем не менее, 11 февраля 1946-го года прокурор Руденко, который был обвинителем от Советского Союза на Нюрнбергском процессе, просит ввести в зал для допроса генерал-фельдмаршала Паулюса.
   Эти слова производят эффект разорвавшейся бомбы. В зале шок.
   Вожди Третьего рейха цепенеют.
   Дело в том, что никто не знал, где Паулюс находится.
   Но через три минуты Паулюс заходит в эту дверь.
   Проходит, встаёт на место свидетеля обвинения...
  
   - Скажите, господин свидетель, что вам известно о подготовке
   гитлеровским правительством вооружённого нападения на Советский Союз.
   - 3 сентября 1940-го года среди прочих дел, входивших в мою компетенцию,
   я нашёл незаконченную оперативную разработку,
   в которой речь шла о нападении на Советский Союз...
  
   Председатель суда Джеффри Лоуренс просит свидетеля
   назвать точную дату начала подготовки нападения на СССР.
   - Это было 3 сентября 1940-го года.
  
   "Прибалтика должна быть включена в состав Германии.
   Крым будет полностью эвакуирован и заселён только немцами,
   став территорией рейха.
   Кольский полуостров, изобилующий залежами никеля, отойдёт Германии.
   Ленинград мы равняем с землёй...
   Адольф Гитлер"
  
   - Я хочу назвать вам 4-5 чисел.
   "Стандарт Ойл Нью-Джерси" инвестировала в Третий рейх 120 миллионов долларов. Ай-ти-ти - 30 миллионов. Форд - 17,5 миллионов, Дженерал моторс - 100 миллионов. Если суммировать инвестиции 5 000 компаний США, которые поддерживали отношения с рейхом, то вы получите сотни миллионов долларов. Без западных вливаний и средств Германия не смогла бы заново вооружиться.
   Без иностранных денег война не продлилась бы 6 лет...
  
   1 сентября 1939-го года Германия нападает на Польшу.
  
   2 и 3 сентября Англия и Франция объявляют Германии войну,
   но никаких боевых действий не следует...
  
   За период с 1 сентября 1939-го года и до июня 1941-го года нацистская Германия захватывает Данию за 6 часов, Люксембург за 1 день, Голландию за 5 дней, Югославию за 11 дней, Бельгию за 18 дней, Грецию за 24 дня, Польшу за 27 дней, Францию за 1 месяц и 12 дней, Норвегию за два месяца и 1 день...
  
   22 июня 1941-го года Германия нападает на СССР.
  
   Советский Союз сражался с Германией 1418 дней...
  
   На оккупированных территориях СССР
   было истреблено более 14 миллионов мирного населения.
   Уничтожено в концлагерях почти 3 миллиона советских военнопленных.
   2 миллиона советских граждан погибли на работах в Германии.
   Всего в Великой Отечественной войне СССР потерял 27 миллионов человек.
   В том числе при освобождении европейских государств -
   более 1 миллиона 100 тысяч человек...
  
   За пять лет войны прибыли американских монополий
   только в нефтяной, сталелитейной, химической и авиационной промышленности
   достигли 57 миллиардов долларов.
  
   Дипломатические и экономические игрища
   элит Великобритании, США, Франции обошлись миру в 70 миллионов жизней...
  
   Тысячелетний рейх, провозглашённый Адольфом Гитлером в 1933-ем году, просуществовал 12 лет. А Колизей, который должен был символизировать величие новой нацистской империи, естественно после 1945-го года никто не стал достраивать. Немцы хотели вообще его разрушить, но оказалось, что сделать это слишком дорого, поэтому он так и остался обшарпанным, полузаброшенным памятником постыдной эпохи...
   По развалинам нацистской мечты сегодня каждый день водят экскурсии...
  
   Кто бы что бы сегодня в мире и в Европе ни говорил, мы точно знаем,
   что освобождение народам Европы, и немецкому народу в том числе,
   от нацистской заразы
   принесла наша Красная Армия, принёс наш Советский Народ...
  
   "Ещё не была побеждена Япония, атомная бомба ещё не родилась,
   мир был в смятении,
   а основа связи - общая опасность, объединявшая великих союзников,
   исчезла мгновенно...
   В моих глазах советская угроза уже заменила собой нацистского врага.
  
   Уинстон Черчилль 8 мая 1945 года..."
  
   **************
  
   75 лет Победы в Великой Отечественной войне...
   Обращение Президента России Владимира Путина 9 Мая...
  
   ***************
  
   Конец мира
  
   1945 год
  
   Президент США Рузвельт:
   "- Я уверен, что Конгресс и народ Америки примут итоги Ялтинской конференции,
   как основание постоянного мирного устройства,
   на котором мы сможем построить с Божьей помощью лучший мир,
   и наши дети и внуки, ваши и мои, дети и внуки всего мира
   должны жить и могут жить..."
  
   - Но... усилились соперничество, раздоры,
   каждый норовит получить преимущество за счёт других, навязать свою волю...
  
   1991 год
  
   После развала СССР первый президент России Ельцин в США:
   - Мы живём в новом мире. Покончено с холодной войной, гонкой вооружений.
   Снята угроза мировой войны. коммунистический идол рухнул.
   Господи, благослови Америку и Россию...
  
   2020 год
  
   75 лет после Ялтинской конференции. Мир вновь вступает в хаос.
   Первые месяцы 2020-го года...
  
   Обмен ударами между США и Ираном...
   Миллионы беженцев, пробивающихся в Европу...
   Обострение ситуации вокруг Идлиб на севере Сирии...
   И атака коронавируса на людей и мировую экономику...
   Атака, которую уже сравнивают по разрушительности с новой мировой войной...
  
   После Второй мировой войны в 1945-ом году были созданы правила,
   они были относительно честными, они нарушались,
   но баланс тщательно соблюдался...
  
   Американский историк:
   - Этого соглашения больше нет. Этих стран больше нет.
   И поэтому отношения, которые были после Второй мировой войны,
   остались в истории. Сейчас всё изменилось.
   Архитекторы Победы: Черчилль, Рузвельт, Сталин понимали,
   что если они хотят мира во всём мире, им нужно работать вместе.
   Одна из проблем исхода Второй мировой войны была в том, что они выиграли.
   У нас больше нет главного врага, и больше мы не объединены против него.
   Рейган отлично сказал в своё время,
   что единственное, что может объединить наш мир, - это вторжение инопланетян.
  
   Потом старые правила были разрушены, новые не появились.
   А коронавирус в итоге пришёл в мир разобщённый, разделённый распрями и амбициями. Самое время вспомнить ту попытку создания послевоенного гармоничного мира - понять, почему и как эта попытка в итоге потерпела крах...
  
   По дороге на Ялтинскую конференцию
   британский премьер Черчилль на Мальте встречается
   с прибывшим на тяжёлом крейсере президентом США Рузвельтом.
   Рузвельт вынашивает свой план послевоенного мироустройства:
   Четвёрка полицейских следит за порядком на континентах...
  
   Американский историк:
   - Рузвельт высказывал эту идею в 1942-ом году на встрече с Молотовым.
   Тогда США обещали открыть Второй фронт.
   Рузвельт тогда говорил и о необходимости союзных отношений после войны.
   Он полагал, что США, Великобритания, Китай и Советский Союз
   станут после войны
   четырьмя правящими лидерами и гарантами стабильности, безопасности и мира.
  
   Черчилль думает уже не в мировом масштабе.
   Над его империей солнце заходит. Он думает об устройстве Европы.
   Его волновала Греция, довольно далёкая от Британии,
   а Сталина - близкая к границам СССР Польша.
  
   Американский историк:
   - Польша была самой важной целью.
   И в этом ещё одна причина, почему всё разрушилось.
   У нас были разные стратегические интересы.
   Великобритания хотела развивать собственную империю.
   Это было главным для Черчилля.
   Советский Союз хотел безопасности у границы,
   потому что Германия вторгалась на его территорию уже дважды
   через восточную Европу, и именно через Польшу...
  
   То, что потом назовут принципами Ялтинского мира
   формировалось задолго до Ялты и разваливалось тоже долго, но неотвратимо.
   Чтобы родился порядок, нужен хаос.
   Ялтинский порядок рождался из хаоса Второй мировой войны.
   Теперь, похоже, наступает новый хаос,
   но сулит ли он нам рождение нового порядка?
  
   - Памятник в Лондоне: на скамейке Большая Тройка превратилась в двойку:
   Черчилль остался наедине с Рузвельтом,
   как будто они до сих пор в 1944-ом году на Мальте.
   Но даже большинство лондонских прохожих знают, кого не хватает на скамейке.
   Мы показываем им знаменитую фотографию Большой Тройки в Ялте...
   - Это Сталин...
   - Рузвельт, Черчилль, Сталин...
   - У меня очень плохо с историей... И у меня плохая память... Я не помню...
   Но и сейчас, 75 лет спустя,
   они так и остались только вдвоём, вновь только двое на лавочке в Лондоне...
  
   Тогда по дороге в Крым они тоже сначала встретились вдвоём.
  
   Черчилль думал о том, как сохранить влияние в Европе.
   Он уже хотел уничтожить единую Германию, как возможного конкурента,
   разделив её на несколько маленьких стран.
   Рузвельт же примеривал глобальное лидерство США,
   опасаясь, что СССР мог этому помешать, как Главный Победитель в войне.
   Каждому из них необходим Третий для решения их проблем.
   Красная Армия уже рвётся к Берлину.
   Сталин закончит войну к апрелю 1945-го года.
   "Без Сталина мы закончим войну в лучшем случае в ноябре" -
   это прогноз британского командования конца 1944-го года...
  
   Внучка Черчилля:
   - Я думаю, это была прекрасная попытка вернуть мир.
   Но при этом у дедушки было слишком много иллюзий.
   Он понимал, что они со Сталиным смотрят на мир по-разному.
   Основной целью моего деда было победить Гитлера, и это произошло.
   И именно Черчиллю было судьбой назначено создать союз со Сталиным,
   несмотря на то, какими разными людьми они были...
  
   Мальту предлагали Рузвельт и Черчилль Сталину
   в качестве места проведения новой встречи, или Рим, или Афины.
   Ехать на территорию СССР вместе они не хотели.
   Было ясно,
   что эта встреча станет эпохальной, положит начало послевоенному порядку.
   Поэтому место символично.
   Рузвельт привёл неоспоримый довод, после которого Ялта стала неизбежной:
   "Без нас дядя Джо может съесть всё пирожное в одиночку".
  
   "Только не Ялта", сказал Черчилль Рузвельту в конце 1944-го года.
   Место должно быть красивое.
   Но едва приехав в Крым, он изменил своё мнение.
   В феврале на южном берегу ещё холодно, но вполне комфортно и красиво...
   К тому же роскошь императорских дворцов давала возможность провести
   параллели: новые хозяева мира делят мир на берегу...историческом...
   Есть что-то в этом от величия былых империй
   и от книжек, на которых росли участники Ялтинской конференции...
  
   Но и они понимали: мир уже никогда не будет прежним, и судьба его в их руках.
  
   О чём договорились Сталин, Черчилль и Рузвельт,
   как соблюдались эти договорённости в последние полвека
   и осталось ли им место сегодня?
   А если нет, то что же ждёт мир дальше?
  
   700 человек высадились на Крымской земле 3 февраля 1945-го года.
   Рузвельт решил дождаться, когда сядет самолёт Черчилля,
   чтобы синхронно выйти на лётное поле в знак солидарности западных союзников
   под звуки Советского военного оркестра...
  
   Рузвельт принимал парад караула в специальном джипе с поручнем, в который пересел из инвалидной коляски. Черчилль шёл рядом. Британский лорд, врач Черчилля, потом напишет, что Уинстон выглядел как индийский подданный у фаэтона королевы Виктории. В этот момент всем было ясно, что звезда Британской империи закатывалась, а США из великой депрессии Второй мировой войны выходили мировым лидером...
  
   Вот только была ещё одна кандидатура на лидерство -
   это Страна, на землю которой они ступили...
   СССР по результатам войны из государства-изгоя превращался в Победителя!
  
   "У Советского Союза сейчас самая сильная Армия в мире", говорит Рузвельт.
  
   И западные союзники наблюдают, как Российская империя,
   которую они похоронили после 1917-го года, возвращается на мировую арену...
  
   Размещение делегации было символично. Дворцы императорских времён.
   Ливадийский, где разместилась делегация США, -
   это бывшая резиденция императора.
   Воронцовский, где разместился Черчилль, - самый роскошный дворец
   на южном берегу Крыма, построенный для императора Воронцовым,
   бывшего послом в Британии, причём в колониальном стиле британской империи.
   Сталин остановился в Кризе, дворце князей Юсуповых...
  
   Апартаменты Сталина были скромны по сравнению с основной обстановкой Юсуповского дворца, но дворец в Кризе очень удачно расположен: он в центре между Ливадией, где живёт Рузвельт, и Алупкой, где живёт Черчилль. То есть Сталин может ездить к одному и другому в гости или принимать их по одному у себя, а вот если Рузвельт и Черчилль будут ездить друг к другу, то от Сталина это точно не скроется. То есть Юсуповский дворец становится центром переговорных интриг Ялтинской конференции.
  
   Но было и ещё одно преимущество -
   это винные подвалы дворца, построенные ещё князем Голицыным.
   Для Сталина здесь оборудуют настоящий надёжный бункер,
   который способен выдержать прямое попадание авиабомбы.
   Но бункер Сталина так и не пригодится.
   Советская сторона обеспечила образцовую безопасность полуострова.
   Черноморский флот и авиация
   не подпускают корабли и самолёты противника к берегу,
   а разведчики вступают с немцами в радиоигру,
   пугая их несуществующим туманом...
   За дни Конференции так ни одной попытки бомбить Крым и не было...
  
   Рузвельт чувствует, что мир становится биполярным,
   и в этой Тройке только два настоящих Лидера: он и Сталин.
   Черчилль же понимает,
   что Британия должна обеспечить себе пути отхода с позиции гегемона.
   Сталин знает, что СССР в 1944-ом году несколькими ударами отбил у немцев
   Финляндию, Румынию, Болгарию и возьмёт Берлин.
   И это даёт ему право говорить с Западом с позиции силы.
   СССР даёт понять,
   что в мире есть страна, которая в эти месяцы сильнее всех на Планете.
   В послевоенном мире СССР готов сотрудничать с былыми классовыми врагами.
   Но уже после того как Ялтинские договорённости начнут разваливаться
   на глазах, в 1947-ом году в разговоре с деятелем республиканской партии США
   Сталин повторит слова, которые не раз говорил Рузвельту в Ялте:
  
   "Советскую систему называют тоталитарной или диктаторской, а Советские люди
   называют американскую систему монополистическим капитализмом.
   Если обе стороны начнут ругать друг друга монополистами и тоталитаристами,
   то сотрудничества не получится.
   Надо исходить из исторического факта существования двух систем,
   одобренных народом.
   Когда я встречался с Рузвельтом и обсуждал военные вопросы,
   мы не ругали друг друга монополистами или тоталитаристами.
   Это значительно помогло тому,
   что мы установили взаимное сотрудничество и добились Победы над врагом".
  
   Каким же контрастом с этими словами Сталина звучит знаменитая длинная телеграмма, которую советник американского посольства в Москве отправил в Вашингтон ещё в 1946-ом году. Многие считают, что именно этот документ ознаменовал начало холодной войны.
   Эта телеграмма стала основой идеологии сдерживания Коммунизма.
   В тексте часто упоминается именно Россия и её многовековая история:
   "Недоверие русских к объективной правде, а точнее отсутствие веры в её существование, приводит к тому, что они расценивают представленный факт, как орудие для поддержания той или иной тайной цели. Здесь открываются неограниченные возможности для хитроумных интриг, по части которых русские являются непревзойдёнными мастерами".
  
   Но чтобы понять консенсус Ялты и последующий разлад,
   вернёмся к началу войны, когда победа была не очевидна,
   так же, как и стратегические цели союзников, какие этапы вели к Ялте...
  
   Они знали, что союз временный задолго до его создания.
   Прагматики большой политики не строят планов на вечную любовь.
   16 декабря 1941-го года
   Сталин предлагает министру иностранных дел Британии Идену
   документ о принципах послевоенного мироустройства.
   До Кремля доносятся звуки канонады под Москвой.
   Гитлеровцы уже в нескольких километрах...
   Когда Иден говорит об этом Сталину, тот невозмутимо отвечает:
   "Это ничего. Русские уже дважды брали Берлин, в 1760-ом году, в 1813-ом году,
   возьмут и в третий раз".
  
   Американский посол Гарриман вспоминал,
   что Сталин похоже отреагировал и на его слова в 1945-ом году:
   "Вам приятно взять Берлин после всего, что вытерпела ваша страна от немцев
   за годы войны?"
   Сталин спокойно ответил: "Царь Александр и до Парижа дошёл".
  
   Сталин понимал, что ему нужно демонстрировать уверенность в своих силах независимо от ситуации, независимо от поведения союзников. Он не мог не знать о словах вице-президента США Гарри Трумэна сразу после нападения Гитлера на СССР. 24 июня 1941-го года Трумэн скажет, а "Нью-Йорк таймс" опубликует:
   "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии. И таким образом пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях".
  
   Чтобы понимать такой взгляд из Вашингтона, следует помнить,
   что к 1941-ому году СССР почти всеми признана,
   но прошло всего несколько лет как страна была признана США.
   Коммунизм считается опасным для западного капитализма и идеологии,
   а с началом масштабного экономического кризиса и великой депрессии
   ещё и потенциально притягательным для обнищавших масс.
  
   В 1938-ом году Британия и Франция идут на подписание с Гитлером Мюнхенского соглашения в обход СССР. Гитлеру сдают Чехословакию, а в 1939-ом году Польша не даёт коридора для прохода Советских войск, чтобы выполнить союзнические обязательства перед Прагой.
   СССР вновь отодвинута от решения вопросов безопасности в Европе.
   А безопасности на континенте всё меньше.
   Гитлер присоединяет Австрию, входит в Чехословакию. Европейские лидеры подписывают с ним пакт, оставляя в стороне Советский Союз, подталкивая Гитлера к нападению на него.
   Поэтому Договор Молотова-Риббентропа так беспокоит Запад до сих пор.
   В нарушение Лондонских планов Москва отодвинула начало неизбежной войны,
   заключив Договор с Германией о ненападении.
  
   Конечно, Восточный фронт оттягивал германские силы с Западного фронта, и в условиях глобальной войны Лондон и Вашингтон вынуждены рассматривать СССР в качестве тактического союзника...
  
   - Отношение к нам не изменилось. Это было отношение правящих кругов...
   Черчилль и Рузвельт
   не доверяли коммунизму и коммунистическому Советскому Союзу. Но...
   Они считали, что союзник - ценнейший актив, поэтому его нужно поддерживать.
   Когда отпала необходимость в этом активе, изменилось и настроение...
  
   Внучка Черчилля:
   - Я думаю, что мой дед боялся коммунизма и видел в нём серьёзную проблему, потому что он не верил в него, он не верил в тоталитаризм, в то, что это может принести людям счастье. Черчилль сильно переживал, что ничего не мог изменить.
  
   Английский историк:
   - У Черчилля была давняя враждебность к коммунизму.
   Он был очень подозрительным в отношении Советского Союза,
   как источника коммунистической экспансии.
   Но мне кажется, что в то же время он уважал силу России.
   А для него СССР всегда оставался именно Россией...
  
   Сталин и Черчилль находили общий язык, потому что оба видели друг в друге лидеров, отстаивающих интересы своих стран. Первые контакты с Москвой дают западным странам понять две вещи: с Кремлём можно договариваться и у Кремля есть свои интересы, которые он намерен отстаивать.
  
   В феврале 1942-го года госсекретарь США пишет президенту Рузвельту:
   "Нет сомнения в том, что Советское правительство имеет огромные амбиции в отношении Европы. И на каком-то этапе Соединённым Штатам и Великобритании придётся выразить своё несогласие..."
  
   Но в 1945-ом году мысль о противостоянии СССР уже не возникает.
  
   Рузвельт понимает,
   что лучше делить европейское влияние с усиливающимся в боях СССР,
   чем с теряющим империю Лондоном.
   У Рузвельта уже созрели планы создания ООН и будущего Совбеза.
  
   Но США и Британия в марте 1942-го года
   негласно договариваются о принципах раздела послевоенного мира без СССР.
   США должны были контролировать Тихоокеанский регион,
   Британия - Ближний Восток и зону Индийского океана.
   В Европе должно было быть совместное правление.
   Этот высокомерный взгляд Запада на правление миром стает брендом 20-го века
   и поставит под удар цивилизацию в веке 21-ом...
  
   Американский историк:
   - Понимает ли Запад свою ответственность?
   Здесь понимают лишь одну ответственность: быть единственной силой в мире.
   Это и является причиной нашего противостояния.
   Они на самом деле хотят, чтобы Россия подчинилась США.
   Для них это единственный путь.
   Чтобы достичь мира, все должны подчиняться нам...
  
   А в разгар Второй мировой войны советский посол в Лондоне Иван Майский, возмущённо выговаривал британскому министру иностранных дел Энтони Идену: "Англия и США ведут себя так, словно всемогущий бог призвал их судить дела остального грешного мира, включая и мою страну..."
  
   В этих условиях первая встреча Черчилля и Сталина в августе 1942-го года - это встреча недавних открытых противников, вынужденный ход в условиях единого внешнего врага. Черчилль в свои 65 лет мужественно переносит десятичасовой перелёт с дозаправкой на Гибралтаре, в Каире, в Тегеране в обход воюющей Европы. Самолёт держится на предельной высоте, и Черчилль всю дорогу сидит в кислородной маске. В Кремле Сталин едко троллит гостя:
   "Британцы, кажется, боятся воевать", намекая, что Второй фронт не открывается.
   Черчилль чувствует себя оскорблённым.
   Но вскоре атмосфера переговоров становится теплее.
   Иосиф Сталин даже приглашает друга Уинстона в свою кремлёвскую квартиру,
   знакомит с дочкой, угощает коньяком и жареным поросёнком...
   Черчилль признавался потом, что никогда ещё у него так наутро не болела голова.
  
   Внучка Черчилля:
   - Когда мой дедушка приехал в Москву, Сталин сказал ему, что британцы - трусы.
   Черчилль очень близко к сердцу это принял, не мог прийти в себя.
   Но после того разговора они снова разговаривали со Сталиным.
   Ведь оба они понимали, что люди они разные, но их объединяет власть и сила,
   и их миссия предназначена совершить то, на что другие неспособны.
   Но я не думаю, что они смогли бы стать друзьями когда бы то ни было...
  
   Решение об открытии Второго фронта
   будет принято только через год после этой Московской встречи.
   Впервые Большая Тройка встретится в Тегеране в 1943-ем году.
   Именно в этот момент Рузвельт понимает,
   как на глазах растёт военная мощь СССР.
   Тридцать второй президент США не раз замечал:
   "Если так пойдёт дальше, Второй фронт может и не понадобиться.
   Победа неизбежна, и надо торопиться делить мир на троих,
   пока на войне нет Одного Победителя".
   Период знакомства завершился.
  
   Это малоизвестная фотография сделана у крыла Воронцовского дворца, где разместился Черчилль. Слева стоит заместитель наркома внутренних дел СССР генерал-полковник НКВД Сергей Круглов. Через полгода этот не самый известный в истории офицер спецслужб получит орден Почётного легиона, высшую американскую награду, и даже станет рыцарем Британской короны. Как станет известно в будущем, офицер Круглов официально занимался размещением и питанием Большой Тройки. Но под размещением подразумевалась и безопасность. Черчилль не мог не оценить покой южного берега Крыма в феврале 1945-го года.
  
   Особенно понравилось Черчиллю южная терраса Воронцовского дворца и, конечно, знаменитые скульптуры львов. Как истинный англичанин, он не мог пройти мимо этих львов, это же символ Британской империи. А вот этот спящий лев, как он говорил своей дочке, вообще похож на меня. По одной из легенд он даже предлагал Сталину продать ему этого льва за часть британского бюджета...
  
   Черчиллю очень не понравилось, что прилюдно с музыкой их встречал не Сталин, а Молотов. Но последующие дни в роскоши Воронцовского и Ливадийского дворцов полностью изменили его отношение...
  
   Внучка Черчилля:
   - В первую очередь он был уверен, что всё делается для уничтожения Гитлера.
   Уинстон Черчилль говорил:
   "Чтобы победить Гитлера, я бы пригласил дьявола в палату общин".
   Черчилль считал, что ему предначертано создать этот Священный Союз.
   Думаю, тогда в Ялте
   было сказано много тостов, съедено бутербродов с икрой и выпито немало водки.
  
   Рузвельт был настроен в ходе Конференции благожелательно,
   но интересами США поступаться был не готов.
   "СССР может стать для Америки хорошим рынком сбыта",
   говорил Сталин Рузвельту в Ялте. Рузвельт вежливо отвечает, что он подумает.
   У США есть цель сделать Европу своим рынком,
   а если будет развиваться СССР, то ему будет проще подчинить рынки Европы.
   Зачем же выращивать гегемона и создавать себе конкурента?
  
   Франклин Рузвельт жил в Ливадии, где и проходили заседания.
   Жил он там из-за своей болезни, уже многие годы он не мог ходить, а в Крыму было заметно, что силы его покидают на глазах. Бывшую приёмную императора Николая переделали в спальню. От неё до зала с круглым столом было всего несколько метров. Сконцентрироваться на работе Рузвельт мог всего пару часов в день. Для него устраивали автомобильные прогулки по Крымскому побережью, и однажды Рузвельт признался Сталину, что после президентства он хотел бы продавать в Америке так понравившееся ему Советское шампанское...
  
   Немцы были изгнаны из Крыма всего 8 месяцев назад.
   Дворцы и дороги приходилось восстанавливать.
   В Крым потянулись эшелоны с мебелью, посудой, продуктами.
   Имперский размах поразил гостей...
   Вот фрагмент меню для американской делегации:
   бульон в чашках с сухарями и водкой на первое, телячьи отбивные
   и картофель фри с портвейном на второе, фрукты с мускатами на десерт...
   Однажды Рузвельт попробовал щи,
   был в восторге и просил подавать ему их каждый день...
  
   Американскую делегацию в Ливадийском дворце, британскую в Воронцовском советские повара потчевали по высочайшим меркам не только военного, но даже мирного времени. И американцы, и британцы вспоминали, как тяжело им было каждое утро есть на завтрак блины с чёрной икрой и русские пирожки, а генерал из британской делегации спустя годы вспоминал:
   "Ялтинская Конференция для нас, британцев, была приятной в гастрономическом
   отношении, бесполезной в военном и угнетающей в политическом..."
  
   Британцев можно понять: они вошли в войну сильнейшей империей,
   а выходили потрёпанным островным государством.
  
   Именно в Ялте Рузвельт и Сталин заговорили с позиции Лидеров Сверхдержав
   будущего двуполярного мира...
  
   Но английский премьер сохранял достоинство, пытался балансировать,
   чтобы сохранить британские интересы в Европе.
   За Черчиллем стояла история его страны и мужество его солдат.
   Но за Рузвельтом уже - 70% мирового производства.
   А за Сталиным - 700 километров линии фронта и сильнейшая Армия,
   готовая перейти германскую границу для завершающего броска на Берлин.
  
   Более того,
   сам Черчилль ещё недавно, всего за месяц до Ялты,
   просил Сталина ускорить наступление Красной Армии,
   так как боялся, что союзнические войска немцы сметут обратно в Ламанш,
   как в начале войны...
  
   Черчилль писал Сталину в начале января 1945-го года:
   "На Западе идут очень тяжёлые бои.
   Можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте
   Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января?"
   Ответ поступил в Лондон уже на следующий день:
   "Учитывая положение наших союзников на Западном фронте,
   Ставка Верховного Главнокомандования
   решила усиленным темпом закончить подготовку
   и, не считаясь с погодой,
   открыть широкие наступательные действия против немцев
   по всему Центральному фронту не позже второй половины января..."
  
   Эти козыри в прагматичном разговоре явно перевешивали.
  
   Черчилль вспоминал, как держался на Конференции Сталин:
   "Сталин произвёл на нас величайшее впечатление.
   Его влияние на людей неотразимо.
   Когда он входил в зал Ялтинской Конференции, мы все, словно по команде,
   вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам...
   Он обладал глубокой, лишённой всякой паники,
   логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойдённым мастером
   находить пути выхода из самого безвыходного положения..."
  
   Английский историк:
   - Черчилль довольно необычно налаживал личные отношения со Сталиным.
   Он делал упор на их военный опыт. Сталин ведь был Главнокомандующим.
   И Черчилль говорил:
   "Когда я впервые пришёл на встречу со Сталиным, я встретил товарища".
   Звучит странно. Как Черчилль, британский аристократ, империалист...
   И Иосиф Сталин, коммунист...
   Казалось, у них нет ничего общего...
   Но Черчилль продолжал думать,
   даже несмотря на свой антисоветский настрой после войны,
   что Сталину можно доверять, ведь Сталин держит своё слово.
   Например, в 1944-ом году Сталин обещал, что СССР не вторгнется в Грецию,
   в зону Британских интересов, и он сдержал обещание...
  
   Однажды Черчилль тоже захотел увидеть, как Сталин встанет перед ним
   с кресла руки по швам, и специально припозднился на заседание.
   Но когда он вошёл, Сталин прохаживался по залу...
  
   В этой комнате, бывшей бильярдной императора Николая Второго, её новый хозяин президент США Рузвельт в ходе конференции даёт обеды, а в конце за этим столом подписывались итоговые документы.
   Обычно на подобных саммитах лидеры лишь фиксируют заранее оформленные договорённости, но в Ялте всё иначе. Договорённости рождаются непосредственно за столом переговоров в ходе жарких дискуссий...
  
   В этом зале рисуют контуры будущего мира.
   Сталин настаивает на передаче СССР всей Западной Украины
   и расширении границ Польши на запад:
   - Нам нужна Польша-союзник,
   чтобы был буфер с вечно обманывающим нас Западным миром.
   - Но Львов никогда не был российским, - восклицает Черчилль...
   - Львов, может, и не был, зато Варшава была, - говорит Сталин...
   В этот момент Советские войска уже переходят границу Германии...
   И союзники с доводами Сталина соглашаются...
   Но сразу после Конференции
   наносят воздушные удары по будущему Советскому сектору:
   стирают Дрезден с лица земли...
  
   Это было начало разлада, который был неизбежен,
   потому что по-настоящему доверие так и не появилось.
  
   - Он был фотографом при правительстве, при Совете министров СССР.
   И в какой-то момент он был отправлен по работе снимать Ялтинскую Конференцию.
   Есть телеграмма, где дедушка пишет бабушке, что он уехал в Ялту до февраля...
   Дедушка отправил эту телеграмму в декабре...
   После Ялтинской Конференции дедушка сделал красивый фотоотчёт
   в трёх экземплярах для Сталина, Рузвельта и Черчилля.
   Один из этих экземпляров лежит на столе. Свой экземпляр Сталин
   дедушке вернул со словами: "Забери его себе, не хочу видеть эти рожи".
   Рузвельту и Черчиллю такие же экземпляры были отправлены...
  
   "Широка страна моя родная,
   Много в ней лесов, полей и рек.
   Я другой такой страны не знаю,
   где так вольно жил бы человек..."
   Это кадры из сегодня позабытого, но во время войны собравшего большую кассу в США голливудского фильма "Северная Звезда". В этой ленте Советский Союз и его граждане показаны вовсе не такими, какими их увидят американцы в годы холодной войны. Советские люди обаятельные, патриотичные, солдаты Красной Армии мужественные и самоотверженные... "Северная Звезда" выдвигалась на премию Оскар по шести номинациям в 1943-ем году, однако всего три года спустя была признана в США просоветской пропагандой. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности подвергла режиссёра первого в истории лауреата двух Оскаров травли, и в итоге он был вынужден эмигрировать из США...
  
   Это лучшее время для взаимопонимания, когда страны нуждаются друг в друге...
  
   Американская пропаганда,
   20 лет рисовавшая русских большевиков исчадиями ада,
   спешно исправляют общественное мнение...
  
   Вот один из плакатов времён Второго фронта: фотография Красноармейца
   и надпись: "Он твой друг, он сражается за свободу!"
  
   Давно ли американские газеты писали, что Советский Союз - это тоталитарный ад? Но цель изменилось, и американские солдаты пожимают руки красноармейцам при встрече на Эльбе, а Большая Тройка заседает в Ялте.
  
   Впрочем, никто не строит иллюзий.
   Политика - это работа для прагматиков,
   а на кону стоит передел сфер влияния в мире.
   Поделить его даже на троих - задача непростая.
  
   Черчилль:
   "Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и Западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Ныне русский империализм и Коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству".
  
   Что решили в Ялте?
  
   Сталина волновали вопросы
   германских репараций, буферная зона в Восточной Европе и судьба Германии.
   Генералиссимус Сталин сказал:
   "Гитлеры приходят и уходят, а Германия остаётся".
   СССР настаивал на единой Германии.
   Главная цель - демилитаризация этой страны, а не полное её уничтожение.
   В итоге страну всё-таки разделят,
   а на границе с социалистической её частью встанут американские танки и ракеты.
  
   Черчилля интересовали Балканы, Польша и уничтожение единой Германии,
   разделение её на несколько мини-государств,
   чтобы навсегда убрать конкурента с европейского рынка.
  
   Рузвельта волновала война с Японией, будущее планетарное устройство
   и неотвратимо надвигавшаяся смерть.
   Но Рузвельт всё же добился согласия Сталина на вступления в войну с Японией,
   а Сталин - гарантии возвращения Советскому Союзу южного Сахалина.
   Это была возможность смыть позор поражения в русско-японской войне 1905 года.
  
   Границы Польши отодвигали на запад за счёт германских территорий,
   а саму Германию поделили на временные оккупационные зоны,
   но оставляли, как и настаивал Сталин, единым государством.
  
   Ялтинский мир, который начинался с разделения на зоны Германии,
   рушиться начал,
   когда Германия была разделена на два государства уже официально,
   и окончательно рухнул, когда Германия объединилась,
   что послужила началом разрушения Советского блока.
  
   Но ничего этого Лидеры Большой Тройки ещё не могли знать.
   Они создавали Организацию Объединённых Наций (ООН) и Совет Безопасности,
   которые будут контролировать Страны-Победители.
  
   Может, в будущем и будут войны, но таких масштабных больше быть не должно.
  
   Вот оно, историческое место... Итальянский дворик Ливадийского дворца,
   где фотографировались Лидеры Большой Тройки... фонтан...
   Тогда журналистов не сразу пригласили сюда,
   потому что пересадить Рузвельта из кресла-каталки было делом непростым.
   Но вечная суета фотографов, улыбки на лицах, непринуждённая беседа Лидеров...
   Ещё Берлин не был взят...
   Но когда эти кадры обходят все мировые экраны и первые полосы газет,
   всем становится ясно: это Победители,
   конец войны неизбежен, и эти люди знают, как обустроить мир после войны...
  
   В Ялте лучшие силы журналистики трёх стран.
   Отбор от кинооператоров до режиссёров каждая страна проводила тщательно и секретно. Ливадийский пул - это несколько человек от каждой из стран, их материал увидит свет только, когда Лидеры покинут Полуостров Крым. Безопасность военного времени.
  
   Вот на этих кадрах молодой режиссёр Сергей Герасимов.
   Ему доверили монтировать первое видео с Конференции.
   СССР давал дорогу молодым.
   Это сегодня ВГИК носит его имя, а тогда он ни "Молодую гвардию",
   ни "Тихий Дон" ещё не снял и даже не мечтал о них.
   Он единственный из всего Советского пула,
   кто не был так или иначе связан с Вооружёнными Силами или спецслужбами...
  
   Со стороны могут показаться политической идиллией эти ялтинские дни.
   Ещё не закончена война, но Дух Победы уже витает.
   Дух Ялты - будут потом говорить про эти соглашения.
   Дух, а не буква, это важнее.
   Эмоции заряжают эффективнее, чем скучные буквы законы...
  
   Черчиллю показывают разрушенный немцами Крым...
   С Малахова Кургана, разрушенной панорамы он осматривает руины...
  
   "Метёт от редутов свинцовой метелью,
   Редеет бригада под русской шрапнелью..."
   Эти строки стихотворения для великобританских школьников всё равно что для русских Лермонтовское "Бородино". С детства жители Соединённого королевства знают про атаку бригады под Балаклавой. Вот здесь в утопающей в виноградниках долине русские войска перебили цвет британской военной аристократии...
   600 кавалеристов полегли в этой бессмысленной атаке.
   Черчилль осматривает это место исторической битвы,
   где погиб и его прадед герцог Мальборо.
   Чуть позже, уже осматривая руины Севастополя, Черчилль даже прослезится
   и скажет, что "война никогда не должна больше повториться на земле".
   Но в эти минуты план "Немыслимое" уже разрабатывался...
  
   Именно в эти дни Британия уже размышляет, как действовать после войны,
   чтобы пресечь победную браваду СССР.
   План нападения на Советские Войска и вытеснение их из Польши,
   причём силами не только британцев и американцев,
   но и пленных немецких войск носит кодовое имя "Немыслимое".
   В Крыму и вправду представить новую войну немыслимо.
   Черчилль говорит, изучая план: "Надеюсь, это только гипотетически..."
  
   Трое Лидеров, Сталин, Рузвельт и Черчилль, расстаются в хорошем настроении.
   Несмотря ни на что, им удалось договориться:
   Гитлер - враг, они - союзники, мир не будет прежним.
   Но для нового миропорядка одного духа мало.
  
   Уже после Победы летом 1945-го года в Потсдаме возле поверженного Берлина
   начинает рассыпаться Ялтинская гармония.
   12 апреля, меньше чем через два месяца после Ялты, умирает Рузвельт.
   И Тройка уже не будет прежней.
   В Потсдам прилетает Гарри Трумэн, вице-президент,
   пока ещё исполняющий обязанности главы США, но с амбициями хозяина мира.
   А в середине Конференции Черчилль терпит поражение на выборах,
   и его сменяет новый премьер...
  
   Английский историк:
   - Период Ялтинской Конференции закончился шокирующе быстро...
  
   С Трумэном в Белом доме хорошие отношения между США и Советским Союзом,
   которые были построены во время войны в Ялте, очень быстро закончились...
   И с этого момента не было больше никакой надежды вернуться к прежним отношениям. Всё очень быстро развалилось. Одна из главных трагедий для послевоенной эры состояла в том, что человек, который в США понимал всю архитектуру этих событий, Рузвельт, умер.
   Ему на смену пришёл президент Трумэн, который ничего в этом не понимал...
  
   Даже по кадрам кинохроники видно,
   как Сталину неуютно в обществе мало знакомых лидеров:
   договаривался с одними, а приехали другие.
   "Демократия иногда мешает договорённостям", - грустно пошутит Сталин.
   Именно в Потсдаме в перерыве к нему подойдёт Трумэн и скажет,
   что в США есть оружие небывалой мощи.
   Днём ранее в штате Нью-Мексико американцы провели
   первое испытание плутониевой бомбы под названием "штучка".
   Трумэн удивится, когда Сталин не подаст виду, что его это как-то напугало.
   Сталин лишь смотрел в окно, курил и кивал.
   "Ничего он не понял", - сделал поспешный вывод Трумэн.
   Но американский президент не знал,
   что ещё в 1942-ом году, когда Красная Армия откатывается к Сталинграду,
   молодой физик Курчатов получил задание набрать команду специалистов
   для исследования ядерной реакции.
   2 декабря 1942-го года в Чикаго физик Ферми реакцию получает,
   а Курчатов начинает работать над советской бомбой
   в дни Сталинградской Битвы, и контрудар в Сталинграде получает название
   "Операция Уран", пророческое совпадение.
   Уже в 1942-ом году было ясно,
   что возможное ядерное оружие союзников не будет нам союзным.
   Американский президент очарован атомной бомбой.
   Демонстративное уничтожение двух японских городов Хиросимы и Нагасаки
   даёт ему повод грезить об окончательном владычестве США в мире.
   Хиросима и Нагасаки были уничтожены показательно вместе с мирными жителями.
   И сделано это было по-голливудски эффектно
   с растиражированной потом фразой пилота: "как красиво".
  
   Американский историк:
   - Это было сделано для того, чтобы переубедить Сталина и, возможно, заставить его уйти из Восточной Европы. Но это было в большей степени предупреждением, что мы здесь сила, и мы никого не боимся.
   И это вызвало очень печальные последствия...
  
   Гарри Трумэн заявляет,
   что США ни с кем не будут делиться тайной атомной бомбы,
   и в октябре 1945-го года произносит речь,
   в которой уже формулирует основу новой американской доктрины,
   которую потом назовут его именем:
   "США будут иметь величайший военно-морской флот на земле, одну из самых мощных авиаций в мире. Атомная бомба делает развитие и осуществление нашей политики неизбежным и более настоятельным, чем мы могли предполагать это шесть месяцев назад".
  
   Американский историк:
   - Трумэн использовал атомную бомбу, чему не было морального оправдания.
   Не было военной необходимости...
   Это было сделано, чтобы послать угрозу Москве. А Москва восприняла это,
   как военные планы на то, что должно произойти с Советским Союзом...
   Так думал и Сталин, и военные руководители, например, Жуков.
   Это было ещё одним важным фактором, который сформировал недоверие...
  
   Доктрина Трумэна, интересы США по всему миру...
   Именно слова Трумэна положили начало холодной войне.
   И знаменитая речь Черчилля в Фултоне была инициирована тем же Трумэном...
  
   Внучка Черчилля:
   - И когда президент Трумэн спросил, не сможет ли он прочитать речь в небольшом колледже в Фултоне, я думаю, что он был удивлён согласию деда, ведь это небольшое неприметное местечко, но зато какая речь получилась, речь о "железном занавесе" и там были слова о том, что от Щецина на Балтийском море до Венеции на Адриатическом море протянулся "железный занавес". И именно тогда мир заговорил о "железном занавесе", именно мой дед ввёл это понятие...
  
   Английский историк:
   - От Щецина на Балтийском море до Венеции на Адриатическом море
   "железный занавес" опущен.
   В Британии экономика была в ужасном состоянии,
   и у нового британского правительства
   были масштабные планы по перестройке британского общества.
   Это всё стоило денег. Поэтому им нужно было, чтобы люди объединились.
   И также им нужна была помощь Америки.
   Хороший способ получить помощь Америки - это разыграть идею того,
   что Британия и Америка - близкие союзники против кого-то.
   И очевидно, что против СССР...
  
   Этот "железный занавес" уже не поднимется.
  
   Но страны ещё будут играть по относительным правилам Ялты.
   В сферы влияния друг друга они вмешиваться не будут.
   СССР будет действовать в Восточной зоне...
   Страны НАТО не будут пытаться дать Советскому Союзу военный отпор
   или давить методами дипломатическими.
   С момента создания НАТО и Варшавского договора
   биполярный мир вошёл в здание относительной стабильности.
  
   Лишь спустя 40 лет после Второй мировой войны
   у Запада и СССР возникнет иллюзия союзнических отношений,
   когда в СССР начнётся перестройка.
   С момента, когда Рональд Рейган назовёт Советский Союз "империей зла",
   до его визита в перестроечную Москву всего несколько лет,
   время пробежит быстро.
  
   Образ добрых русских, с которыми можно дружить, будет тиражироваться
   вместе с фотографиями Горбачёва и кусками разрушенной Берлинской стены...
  
   - Это первый момент, который пропустил Горбачёв,
   который не понимал, что происходит, и вообще ничего не понимал.
   Просто он был хороший человек.
   И этого было достаточно для объединения Германии.
   За это мы могли потребовать качественно больше, в 10 раз больше, в 20...
   И конечно, политические уступки...
   Я думаю, была даже возможность обеспечить нейтралитет Германии.
   Второй провал случился в 1993-ем году, когда Россия, поддавшись слабости,
   пошла на подписание договора Россия - НАТО,
   не потребовав подписания документа о нерасширении НАТО на Восток.
   Это второй провал...
  
   Если Ялтинские правила начинались на Мальте,
   то на Мальте они и будут демонтированы.
   В штормовом море на борту теплохода "Максим Горький" Горбачёв
   и сменивший Рейгана на посту президента США Буш-старший
   долго говорили один на один...
   Глава КГБ удивлялся на затронутую тему:
   - Когда по своим каналам через разведку и контрразведку мы получали материалы
   о состоявшихся переговорах Горбачёва в Рейкьявике, на Мальте
   и в других странах, мы поражались тематике и содержанию этих бесед.
   Уже тогда откровенно говорили о продаже ГДР,
   о смене политического строя в нашей стране,
   о коренной перестройке взаимоотношений между западными странами и СССР.
  
   А помощник Горбачёва вспоминал, как доброжелательно учили Горбачёва
   западные партнёры менять управление страной и экономикой...
  
   Горбачёв покажет британскому премьеру Маргарет Тэтчер
   секретные карты планов нападения на Лондон, Манчестер...
   Западный мир ужаснётся, как не ужасался до этого от рассекреченного плана
   нападения на СССР "Немыслимое"...
  
   Пройдёт совсем немного времени,
   и в надежде на дружбу и покровительство лидеры России, Белоруссии и Украины
   позвонят из Беловежской Пущи Бушу-старшему,
   чтобы отрапортовать, что они развалили СССР...
   И с этого момента не будет больше субъекта Ялтинской договорённости...
  
   Борис Ельцин - Джорджу Бушу-старшему:
   - Господин президент,
   мы, руководители трёх республик, Белоруссии, Украины и России,
   констатируем, что переговоры о новом Союзном договоре зашли в тупик,
   осознаём объективные причины,
   по которым создание независимых государств стало реальностью.
   Джордж Буш-старший - Борису Ельцину:
   - Понимаю...
  
   Американский историк:
   - Когда это случилось, американские политики декларировали
   американское превосходство во всём мире, потому что единственная сила,
   которая была способна сдерживать Соединённые Штаты, развалилась сама...
   И эта политика продолжается с 1991-го года.
   США установили гегемонию по всему миру.
   И эта политика была провозглашена как наше право.
   "Мы - независимые люди, мы - исключительная нация.
   У нас есть право и возможности устанавливать власть над всем миром"...
  
   - Этот период был очень коротким.
   Он начал разваливаться в 1999-ом году, когда американцы ударили по Югославии.
   И тогда российская элита увидела, что она сломалась.
   Желание следовать в американском русле почти прекратилось...
   - Красивая игра началась...
   Надо экономику подтянуть...
  
   - Если бы в мире оставался один гегемон, но ведь его и в прежние времена не было, сейчас мировая стабильность, потому что из былых лидеров мира тоже сыпется труха. Иран бьёт ракетами по американским базам. Каким бы договорняком бы этот конфликт ни казался, операцию эту тоже можно назвать "немыслимое", потому что представить такое недавно было невозможно.
  
   В мире, где каждый за себя, и никто друг друга не слышит, становится всё опаснее.
  
   - Сейчас политики не уважают друг друга. Никого не уважают, никого и никогда.
   Возможно, поэтому мир раскалывается на части, ведь из него исчезло уважение.
  
   - С кем договариваться? Физически не с кем...
   - Я вижу на Западе не самоуверенность, а панику сумасшедшую...
   Потому что Запад теряет просто обвально свои позиции.
   Я думаю, что исторический пролог завершился в 2018-ом году,
   когда Президент России Путин окончательно заявил о том,
   что никогда у вас больше военного превосходства не будет...
  
   - Политическая жизнь сегодня - это такое мировое шоу,
   которому нужно конкурировать с тысячами других, поэтому я смотрю на это так.
   Новостям приходится конкурировать за зрителя,
   и вы говорите именно то, что зрителю интересно.
   И здесь действует голливудский закон.
   История увлекает зрителя, если есть злодей.
   Я думаю, Россия в мировых новостях
   успешно прошла кастинг на звание главного злодея...
  
   Прогресс и гуманизация оказались иллюзией...
  
   Но можно вспомнить, как после самой страшной Второй мировой войны
   даже не доверявшие друг другу Лидеры
   поверили в возможность мировой гармонии...
   путь хоть ненадолго...
   может быть, под парами крымских вин...
   но, кажется, поверили...
   зимними вечерами в Ялте..."
  
   ***************
  
   Парад Победителей
  
   Первый Парад 24 июня 1945 года
  
   Внимание! Говорит Москва!
  
   Парад, смирно!
  
   Москва. Красная площадь. Легендарный Парад Победы.
   День Величайшего Военного Триумфа в истории России.
  
   "75 лет назад наш народ одержал Историческую Победу
   над гитлеровской Германией и её сателлитами...
   Враг, который вломился в наш дом, чтобы лишить нас Родины и самой жизни,
   был повержен...
  
   Водрузив Знамя Победы над рейхстагом,
   Советский Солдат навсегда вписал своё имя в Мировую историю
   как Воин-Освободитель.
   Никогда ещё стены древнего Кремля
   не видели такого волнующего и грандиозного Торжества.
  
   24 Маршала, 249 генералов и более 30 тысяч Солдат и Офицеров
   приняли участие в Историческом Параде Победы.
  
   В составе сводных полков по Красной площади
   прошли сотни Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы,
   представители всех родов войск
   Победоносной Красной Армии и Военно-Морского Флота...
  
   Впереди своих Солдат шли Легендарные Советские Полководцы,
   под руководством которых были одержаны самые выдающиеся Победы
   в истории Второй мировой войны...
  
   За время Парада Воины 10 Фронтов пронесли по Красной площади
   360 Боевых Знамён самых отличившихся частей и соединений Красной Армии...
  
   Известный русский и советский писатель Леонид Леонов, ставший свидетелем Исторического Парада, напишет пронзительные строки, которые сегодня звучат как Завещание Поколения Победителей своим потомкам:
  
   "Нынешнее наше Торжество - есть прежде всего торжество человека, с боем отстоявшего своё Человеческое Достоинство. И пока гремят оркестры, пусть каждый шепотком скажет в розовое ушко своему ребёнку: "Дорогие отроки и девочки и вы, совсем маленькие, запомните этих грозных и очень добрых людей, избавивших вас от кнута и виселицы. Пусть в вашей невинной памяти запишется этот День, полный всяческих благодеяний. И если когда-нибудь усталость надломит ваше вдохновение, или грянут чёрные минуты, вспомните этот День, и вам смешна станет временная невзгода. Вам будет так, как если бы вы раскрыли бесконечно Святую Книгу беззаветного Героизма и бессонного Труда.
   Эта книга называется "Великая Отечественная война".
  
   "... Несокрушимая и легендарная...
   Красная армия всех сильней..."
  
   Парад Победы 1945-го года
   стал уникальным событием не только Отечественной, но и Мировой истории.
   Его снимали более 100 кинооператоров и фотокорреспондентов.
   Впоследствии из отснятого материала было сделано два фильма:
   18-минутный цветной и 50-минутный чёрно-белый...
  
   Грандиозный Парад Победы был подготовлен всего за месяц...
  
   Решение о его проведении принимал лично Сталин.
   Он же назначил и дату предстоящего Торжества - 24 июня 1945 года.
  
   Произошло это во время торжественного приёма в честь Командующих войсками Красной Армии в Георгиевском зале Московского Кремля. 24 мая здесь собрались прославленные Советские Полководцы, удостоенные Ордена "Победа", представители Генерального штаба и другие видные военачальники Великой Отечественной войны. За несколько часов до праздничного обеда Сталину доложили о ходе подготовки к Параду. Военные просили на подготовку не менее двух месяцев, но Верховный Главнокомандующий был непреклонен.
   Выслушав все предложения, он сказал:
   "Парад провести ровно через месяц 24 июня.
   Потрудитесь управиться в указанное время".
   В тот же день в войска была направлена директива
   за подписью начальника Генерального штаба Антонова.
   В ней предписывалось срочно сформировать для участия в Параде сводные полки. Во второй директиве, появившейся через два дня, была названа окончательная численность каждого полка: 1465 человек и 10 человек запасных. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего, в полки следовало отбирать бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена, пехотинцев, артиллеристов, танкистов, лётчиков, кавалеристов, сапёров и связистов.
   При отборе кандидатов
   командование обращало внимание на их рост и физическую форму.
   Так в приказе по войскам Первого Белорусского фронта указывалось,
   что рост будущего участника Парада должен быть не ниже 176 сантиметров,
   а возраст - не старше 30 лет. Но было и немало исключений...
  
   Всего для участия в Историческом Торжестве были сформированы 11 полков:
   10 - от различных Фронтов и 1 - от Наркомата Военно-Морского Флота.
   В связи с тем, что Вторая мировая война ещё не закончилась,
   войска действующих Фронтов Закавказского, Дальневосточного и Забайкальского
   участия в Параде не принимали.
   Всем сводным полкам было приказано прибыть в Москву до 10 июня...
  
   Уникальные кадры кинохроники...
  
   Командующий Второго Белорусского фронта спешит на Парад Победы в Москву.
   Жители Польши забрасывают своих освободителей цветами...
   Незабываемые, счастливые мгновения долгожданного мира...
   Часовой охраняет Боевые Знамёна, отобранные для участия в Параде...
  
   Согласно приказу, каждый сводный полк должен был нести по Красной площади
   36 Знамён самых отличившихся частей и соединений своего Фронта...
   На каждой железнодорожной станции, как и в самой столице,
   народ с восторгом встречал своих Героев.
   Лейтенант Олег Ивановский вспоминал:
   "С каким вниманием, с какой любовью встречали нас москвичи.
   На улицах буквально проходу нам не давали. И как приятно было ценить их внимание, когда каждое утро, приходя позавтракать в маленькое кафе на углу дома близ моста на берегу Яузы, в каждой пачке папирос Казбек, лежащей на столе, мы находили красивую вкладку с золотистой надписью: "Привет Победителям".
  
   Тренировки участников Парада Победы начались 11 июня 1945-го года. Проходили они на Центральном аэродроме имени Фрунзе и в некоторых других районах Москвы. Например, сводный полк Военно-Морского флота проводил строевые занятия на территории Речного вокзала.
   Распорядок дня был очень жёстким. На сон отводилось 7 часов. На строевые занятия - от 6 до 7 часов. Большинству фронтовиков пришлось заново осваивать премудрости красивого строевого шага. Пехотинцам было немного полегче. А вот лётчикам и танкистам с непривычки приходилось туго.
  
   20 июня 1945-го года специальным рейсом на самолёте из Берлина в Москву
   для участия в Параде отправили Знамя Победы...
   Сохранились кадры торжественных проводов знамённой группы на Берлинском аэродроме... В неё входили участники штурма рейхстага: Самсонов, Неустроев, Егоров и Кантария. Из нескольких алых полотнищ, в том числе самодельных, которые водрузили над рейхстагом наши Солдаты, именно это Знамя было выбрано в качестве Главного Символа Победы. Планировалось, что с его выноса начнётся Торжественный марш полков по Красной площади.
   Но когда во время одной из последних репетиций Маршал Жуков увидел, как хромает знаменосец Неустроев, имевший к 22 годам пять ранений, было принято решение Знамя Победы на Парад не выносить. Неустроеву и остальным знаменосцам выдали пропуска на Красную площадь, и они наблюдали за историческим Парадом с гостевых трибун. Сохранилась единственная съёмка участников Парада, сделанная на последней репетиции.
  
   Бесценные кадры... Июнь 1945-го года. Сводный полк Ленинградского фронта идёт по опустевшим за время войны улицам и набережным Москвы. Случайные прохожие, дети и пассажиры редких автомобилей с восхищением смотрят на Героев войны и сияющие на их груди Боевые Награды.
   Участник Исторического Парада Иван Коновалов вспоминал:
   "С какой-то удивительной добротой и теплом относились к участникам Парада портные, сапожники, парикмахеры. Ведь это в большинстве своём тоже были фронтовики. Фабрика "Ява" специально для нас выпустила папиросы с грифом "Привет Победителям". Известные артисты сами приходили к нам с творческими отчётами. Получалось, что не мы их, а они нас благодарили за встречу".
  
   К 20 июня все участники Парада получили специально сшитое для них обмундирование нового образца. Заказ на 15 тысяч комплектов Парадной формы был выполнен в рекордные сроки московской фабрикой "Большевичка" и некоторыми другими подмосковными предприятиями.
   Для маршалов, генералов и офицеров были впервые пошиты мундиры цвета морской волны. Парадные клинки изготовили мастера знаменитого Златоустовского завода.
  
   Когда до Парада оставалось всего 10 дней, неожиданно возникла проблема с изготовление штандартов для каждого из сводных полков. Изначально их готовили московские военные строители, но предложенный ими вариант Командование не устроил. Спасли ситуацию специалисты художественно-производственных мастерских Большого театра. Работая днём и ночью, художники и рабочие Главного театра страны разработали и изготовили 10 штандартов с названиями Фронтов.
  
   Алые бархатные полотнища были украшены узорчатой золотой вязью.
   Каждое древко венчала золотая звезда, обрамлённая серебряным венком.
   Вес каждого штандарта составлял более 10 килограммов. И поэтому
   для знаменосцев были изготовлены особые портупеи с кожаным стаканом.
   На плёнке эту портупею хорошо видно у легендарного лётчика Покрышкина,
   который был знаменосцем Первого Украинского Фронта. На лобном месте
   специально к Параду был возведён 26-метровый фонтан "Победитель".
   Он состоял из 4-х каскадов и был украшен цветочными вазами.
  
   Наконец, наступил долгожданный день 24 июня 1945 года.
  
   Он выдался пасмурным и прохладным. На улице было +15 градусов.
   Моросил мелкий дождь. Но, по словам поэта Алексея Суркова, автора текста знаменитой "Землянки", в сердцах людей ничто не могло потушить солнечную радость этого Величественного Торжества. Участники Парада начали прибывать в центр Москвы с 6 часов утра. Перед этим всем подразделениям были вручены подарки и праздничные посылки, в том числе от союзников.
   Танкист Иван Шевцов вспоминал:
   "Перед Парадом нам выдали несколько посылок, подарок от королевы Великобритании. Там были конфеты, мыло, зубная паста и щётка, фонарик, ручки и карандаши. Подарков всё равно не хватало для всего взвода, и мы решили раздать их москвичам. Одну коробку вручили инвалиду на костылях и с орденом на груди, другую - бабушке, подарившей нам горшок с цветами. Третью - молодой девушке".
  
   К 10 часам утра
   все гостевые трибуны на Красной площади были заполнены народом.
   Среди приглашённых были Герои Советского Союза и Социалистического Труда,
   иностранные дипломаты и военные атташе разных стран мира.
   Присутствовала и делегация Русской Православной Церкви,
   деятели науки и искусства.
   Все с нетерпением ждали начала Исторического События.
   По воспоминаниям участника Парада Валентина Варенникова
   в эти минуты он волновался так же, как и перед броском в атаку на фронте:
   "Казалось, мы не дышали. Только слышно было, как бьётся сердце..."
  
   Ровно в 10 часов утра на Красной площади
   появился Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
   Он выехал из Спасских ворот на серебристо-белом коне по кличке "Кумир".
  
   По воспоминаниям всех участников Парада,
   это был один из самых ярких и эффектных эпизодов Исторического Триумфа.
   Навстречу Жукову на вороном коне устремился Маршал Константин Рокоссовский.
   Оба Полководца великолепно держались в седле, поскольку и тот и другой
   были лихими кавалеристами ещё во время Первой мировой войны.
   Жуков начинал свой путь служения Отечеству в Новгородском драгунском полку,
   а Рокоссовский - в Каргопольском драгунском полку.
   Так они и встретились у Мавзолея -
   два великих Советских Полководца и два драгуна старой Русской Армии.
  
   Эти кадры станут легендой и гордостью Нашей Истории.
   В них прошлое России с её многовековыми воинскими традициями
   навсегда соединилось
   с грозным великолепием и Бессмертной Славой
   Нового Поколения Защитников Отечества,
   освободивших мир от гитлеровского нацизма...
  
   По словам Жукова, вспомнить былые кавалерийские навыки
   ему пришлось в середине июня после разговора со Сталиным.
   Верховный Главнокомандующий тогда сказал:
   "Я уже стар принимать Парады, принимайте вы, вы помоложе".
   Командовать Парадом Сталин приказал Маршалу Рокоссовскому.
   Подходящего коня белой масти по кличке "Кумир" для Жукова нашли в кавалерийском полку НКВД. Для Рокоссовского одного из своих личных коней по кличке "Полюс" предоставил Маршал Будённый. Интересно, что он также начинал свою военную службу в драгунском полку и успел стать полным Георгиевским кавалером. Жуков и Рокоссовский тоже имели Георгиевские награды за Первую мировую войну. До Парада оба Маршала ежедневно тренировались в манеже. Помимо этого, специалисты по выездке проводили отдельные занятия с "Кумиром" Жукова. Чтобы он не боялся шумов, коня подводили к танкам и вызывали в манеж целый оркестр. Для безопасного движения по брусчатке Красной площади лошади были подкованы специальными подковами с шипами.
  
   Помимо Жукова и Рокоссовского в тот день на параде присутствовали и другие Герои двух мировых войн. Участник Брусиловского прорыва кавалер орденов Святой Анны и Святого Станислава, командующий Третьим Украинским фронтом Маршал Толбухин, пулемётчик Русского экспедиционного корпуса во Франции, провоевавший до самого конца Первой мировой войны в составе русского легиона чести Маршал Малиновский, ещё один участник Брусиловского прорыва, награждённый за храбрость орденами Святой Анны и Святого Станислава Маршал Василевский.
  
   После объезда войск Маршал Жуков поднялся на трибуну Мавзолея.
   Ему, как одному из главных творцов Победы
   и человеку, принимавшему капитуляцию Германии,
   было поручено выступить в этот день с торжественной речью.
  
   - Четыре года назад немецко-фашистские полчища напали на нашу страну.
   В начале ход войны был неблагоприятный для нас.
   Мы терпели военные неудачи. У нас были моменты отчаянного положения.
   Враг подбирался всё ближе к столице нашей Родины
   и готовился торжествовать победу.
   Радовались не только враги, но и многие наши друзья за границей считали, что Красная Армия не выдержит мощного натиска немецкой военной машины. Однако наш Советский Народ, наша Красная Армия не падали духом, проявляя в боях Чудеса Героизма. Советские войска настойчиво учились бить врага, и немецкие захватчики разделили участь других захватчиков, посягавших на нашу Священную Землю... Соединёнными усилиями великих держав, Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании, фашистская Германия повержена в прах.
   Человечество избавлено от своего злейшего врага, германского фашизма.
   Отечественная война завершена.
   Одержана Победа, какой ещё не знала история! Да здравствует Наша Победа!
   Слава победоносным Воинам,
   отстоявшим честь, свободу и независимость нашей Родины! Ура!!!..
  
   После исполнения Гимна
   началась главная часть Парада - торжественный Марш Победителей.
  
   Его открывали юные барабанщики из московской Военно-музыкальной школы.
  
   Сводные полки Фронтов шли по Красной площади в таком же порядке,
   в каком они располагались с севера на юг
   во время Великой Отечественной войны.
  
   Открывал Парад сводный полк Карельского Фронта.
   Его воины отстояли Советское Заполярье и город Мурманск, порт,
   через который наша страна получала по ленд-лизу
   жизненно важные материалы, продовольствие и боевую технику.
  
   Сводный полк Ленинградского фронта.
   В его рядах чеканили шаг защитники Ленинграда.
   Вместе с жителями Героического города они отстояли вторую историческую
   столицу России, а в 1943-ем году прорвали кольцо вражеской блокады.
  
   Колонна Первого Прибалтийского фронта.
   В ней шагали Герои, освобождавшие Прибалтику.
   В январе 1945-го года они взяли штурмом немецкий город, который после войны
   был передан в состав Советской Литвы и переименован в Клайпеду.
  
   Сводный полк Третьего Белорусского фронта.
   В 1944-ом году войска этого фронта освободили Минск и Вильнюс.
   В апреле 1945-го года эти воины всего за 4 дня овладели городом-крепостью
   Кёнигсберг, укрепления которого считались неприступными.
   Они первыми перешагнули границу Восточной Германии...
  
   На Красной площади
   7 батальонов сводного полка Второго Белорусского фронта.
   В их рядах Герои, освобождавшие Белоруссию и Польшу,
   громившие врага в Восточной Пруссии,
   участники исторического сражения за Берлин.
   Весной 1945-го года, добив остатки гитлеровских войск на севере Германии,
   они встретились с армией британских союзников...
  
   Сводный полк Первого Белорусского фронта.
   Его воины освободили от немцев Варшаву и всю центральную Польшу.
   Во время штурма Берлина они взяли рейхстаг
   и водрузили над ним Знамя Победы. Вместе с ними в тот день
   по Красной площади прошли и бойцы войска польского. Они участвовали
   в Берлинской операции и храбро сражались на улицах германской столицы...
  
   Сводный полк Первого Украинского фронта
   вёл по Красной площади Маршал Конев.
   Его войска очистили от гитлеровцев западные области Украины
   и юго-восточной Польши, освободили Краков и Прагу,
   участвовали в Берлинской операции
   и спасли от уничтожения картины знаменитой Дрезденской галереи.
   В апреле 1945-го года воины Первого Украинского фронта
   встретились с американскими союзниками на Эльбе.
  
   Полковая колонна Четвёртого Украинского фронта.
   В её составе шли солдаты и офицеры, освобождавшие Украину и Крым.
   В 1944-ом году они оказали помощь словацкому национальному восстанию.
   В 1945-ом году эти воины участвовали в Пражской операции,
   которая закончилась полным освобождением всей территории Чехословакии
   от немецких оккупантов.
  
   Сводный полк Второго Украинского фронта.
   Его воины прошли путь от Днепра до Дуная.
   Они освободили Одессу и многие города Советской Украины.
   Войска Второго Украинского фронта сражались на территории восточной
   Европы, покрыв себя бессмертной славой при штурме Будапешта и Вены...
  
   Марширует колонна самого южного Третьего Украинского фронта.
   9 мая 1944-го года его воины освободили город Русской Славы Севастополь.
   Они прошли победным маршем по улицам пяти европейских столиц:
   Софии, Бухареста, Белграда, Будапешта и Вены.
  
   Одиннадцатый сводный полк представлял Военно-Морской флот.
   В его составе
   шли Герои обороны Одессы и Севастополя, Кронштадта и Мурманска.
   Во время войны немцы называли наших морских пехотинцев "чёрной смертью"
   за их железную стойкость и невероятное мужество.
  
   В этот день по Красной площади прошли Герои-подводники,
   а также участники десантных операций в Керчи, Новороссийске и Мариуполе.
  
   Неожиданно оркестр смолк и раздалась сухая дробь барабанов.
  
   Особая рота пронесла по Красной площади и швырнула к подножию Мавзолея 200 немецких знамён и штандартов. Среди них были флаги разбитых частей вермахта, нацистской партии, гитлерюгенда, подразделений СС, а также знамёна кайзеровской Германии и Прусской королевской армии. Из 900 немецких знамён для этой цели отобрали 200. Это было символическое погребение не только гитлеровского нацизма, но и поверженного силой нашего оружия кровожадного германского милитаризма, который в 20-ом веке развязал две мировые войны.
  
   По воспоминаниям, идея выноса немецких знамён на Красную площадь
   принадлежала лично Сталину.
   Военным он заявил: "Надо с позором повергнуть их к ногам Победителя".
   Правда, поначалу многие фронтовики даже отказывались брать эти знамёна в руки.
   Старший сержант, который на Параде Победы нёс древко штандарта
   Первой танковой дивизии СС "Адольф Гитлер" заявил своему командиру:
   "Не хочу об эту мразь руки пачкать".
   Но когда офицеры объяснили смысл предстоящего церемониала,
   фронтовики приступили к тренировкам. Во время репетиций
   рота бросала на землю вместо знамён длинные деревянные жерди,
   да так, что они в щепки разлетались...
  
   Командовал особой ротой уроженец Донбасса
   старший лейтенант дивизии имени Дзержинского...
   За четыре года до этого он оборонял Москву и был участником
   другого исторического Парада на Красной площади 7 ноября 1941-го года...
  
   Вслед за Героями войны по Красной площади прошли войска Московского гарнизона, в том числе сводный полк Наркомата обороны и легендарной военной академии имени Фрунзе, в которой учились многие выдающиеся советские военачальники...
  
   Когда перед Мавзолеем появились юные Суворовцы,
   по воспоминаниям очевидцев,
   Сталин улыбнулся, единственный раз за весь Парад.
  
   Суворовские училища были созданы в самый разгар войны в августе 1943-го года. Инициатором выступил бывший красный офицер кавалергардского полка Алексей Алексеевич Игнатьев.
  
   В третьей заключительной части Парада по Красной площади прошли 1850 единиц боевой техники. После неё над центром Москвы должны были пролететь 570 самолётов. Лётчики до последнего ждали разрешения на взлёт. Но из-за дождя воздушную часть Парада всё-таки отменили...
  
   Знамя Победы пронесут по Красной площади только через 20 лет
   после исторического Парада...
  
   За 75 лет
   Подлинное Знамя Победы выносили на Красную площадь только один раз.
   Произошло это 9 Мая 1965-го года во время Парада,
   посвящённого 20-летию разгрома гитлеровской Германии.
   Тогда же День Победы
   окончательно стал официальным Праздником нашей страны и выходным днём...
  
   Пронести Знамя Победы на Параде 1965-го года было доверено тем же Героям,
   которые после взятия Берлина доставили его в Москву
   и должны были пройти с ним по Красной площади в июне 1945-го года.
   Это были участники штурма рейхстага: Самсонов, Егоров и Кантария.
   Так через 20 лет после Победы сбылась их заветная мечта...
  
   С гостевых трибун за ними будет наблюдать участник Парада 1945-го года
   Александр Покрышкин и Первый Космонавт Планеты Юрий Гагарин.
   Были среди ветеранов и другие участники Первого Парада Победы.
   Принимал Парад 1965-го года Маршал Советского Союза Малиновский.
   В 1966-ом году у кремлёвской стены торжественно захоронят
   останки Неизвестного Солдата, а в 1967-ом году будет зажжён Вечный Огонь...
  
   75 лет назад очевидец Исторического Парада 1945-го года писатель
   Леонид Леонов опубликует статью "День Победы". В ней будут такие строки:
   "В этом Параде Бессмертных также духом и телом присутствуют павшие в бою.
   Они молчат. За них говорит Победа. Мы ещё не раз скинем шапки перед ними,
   одетыми в мрамор и бронзу на площадях наших возрождённых городов.
   Вечная Слава им, смертью поправшим смерть..."
  
   ***************
  
   ВОЙНА за ПАМЯТЬ
  
   "22 июня 1941 года они пришли нас убивать...
   Они хотели стереть нас с лица земли...
   Теперь они нас заставляют молчать...
   Но именно Советский Союз победил врагов и освободил Европу...
   И мы опять Победим!
  
   "Пасти у вас маловато, чтобы такую страну сожрать"
  
   Бесценные фотографии мая 1945-го года... Их не уничтожите...
   Встреча Маршала Советского Союза Ивана Конева с жителями Праги...
   Апрель 2020 года. Снос памятника Маршалу Коневу в Праге...
  
   Жители Берлина получают пищу из полевой кухни Красной Армии...
  
   После освобождения от фашистов города Люблин в Польше его жители собрались, чтобы посмотреть выступление ансамбля песни и пляски Первого Белорусского фронта... июль 1944 года...
   2020 год... Снесли памятники Солдатам, павшим за освобождение поляков...
  
   Сегодня вирус беспамятства поразил внуков тех,
   кто тогда был нам благодарен за освобождение...
  
   "Прошло почти 80 лет, выросло несколько поколений, а мы всё равно помним, как в 1941-ом году нас пришли убивать. Это тяжёлое воспоминание, которое сегодня старательно вымарывают из памяти целых народов...
  
   75 лет назад мы не просто победили в войне, мы спасли мир от фашизма,
   заплатив за это непомерно высокую цену.
   Сегодня нас пытаются заставить забыть о 27 миллионах погибших
   и предать память Героев... живых и мёртвых...
  
   Война как старая рана: зарубцевалась, но всё равно болит...
  
   Все мы выросли на рассказах наших отцов, дедов и прадедов, но время беспощадно: свидетели тех лет уходят от нас, а вместе с ними уходит память о том, какой на самом деле была та война...
  
   - Я бываю в школах, и там сталкиваюсь с совершенным незнанием истории,
   и о Великой Отечественной войне ничего не могут сказать...
  
   Прошлое невозможно изменить, но,
   оказывается, его можно подменить, аккуратно, шаг за шагом...
   И вот уже преступники становятся героями, а каратели - честными солдатами...
  
   Ещё в 2010-ом году бывший нацист не осмелился бы сказать то, что смело заявляет в 2020-ом... В немецком обществе явно заканчивается действие вакцины, полученной в 1945-ом году... И теперь нас, победивших фашизм в 1945-ом году, заставляют поменьше гордиться своим прошлым...
  
   Геббельс в своё время сформулировал 10 правил того,
   что в наше время назовут информационной войной.
   Одно из них, самое известное: чем чудовищнее ложь, тем проще в неё поверить.
   Геббельс мёртв, но в ложь о том, что русские хотели напасть на Европу,
   именно сегодня заставляют верить.
  
   - Как вы считаете, кем и с какой целью сегодня запущен гигантский процесс переписывания истории? Может быть, это действительно целенаправленная работа по возрождению нацизма? Есть такой риск?
   Президент России Владимир Путин:
   - Вообще это к истории не имеет никакого отношения.
   Это имеет отношение к сегодняшнему дню.
   Это инструмент решения внутриполитических вопросов сегодняшнего дня для некоторых стран, которые опираются на определённые круги внутри своей страны и всячески муссируют эту проблему. Проблема переписи истории связана с тем, что ведётся внутриполитическая борьба в некоторых странах...
   Те, кто это делают, они взбадривают свой электорат таким способом...
  
   О том, зачем на самом деле Гитлер обратил свой взгляд на Восток,
   красноречиво свидетельствуют письма его солдат...
  
   Полевой фельдшер... 22 июня 1941 года... пишет в Германию своей невесте:
   "Скоро начнутся сообщения о завоевании территорий. Это поднимет настроение. Потому что складывается впечатление, что мы тронулись с места... Когда мы закончим с русскими, останутся только англичане. Не вешай нос, дорогая. Я думаю, мы скоро увидим завершение войны..."
  
   Письмо рядового... Он пишет отцу с Восточного фронта... Хвастается, что в разрушенном доме нашёл отличную шапку и о том, как разбогатеет рейх на захваченных землях...
   "В ходе нашего марша мы захватываем огромные склады с продовольствием и другими полезными вещами. Немецкая администрация работает над тем, чтобы организовать сбор урожая. Здешние огромные поля относительно мало пострадали от войны. Украинское зерно даёт немецкий хлеб..."
  
   Так называемый "немецкий" хлеб и "немецкие" масло, сахар, мясо... беспощадно отбирали у жителей оккупированных советских сёл, где уже скоро люди умирали от голода. Зато "герои" Третьего рейха, отправляясь в отпуск в Германию, получали "пакеты фюрера"... Талоны на деликатесные продуктовые наборы... Но прихватить с собой из СССР им хотелось больше...
   "Я бы всё-таки взял двух украинок. Они не избалованы, трудолюбивы, а при хорошем обращении они с работой будут справляться намного лучше, чем наши немецкие помощники по дому. Возможно, что-то всё-таки получится организовать..."
  
   Эти письма, их десятки тысяч, мы читали в архиве Берлинского музея...
  
   Можно долго слушать, как кто-то оправдывает Гитлера тем, что тот нападал на СССР, защищая Европу от Сталина, но сами немецкие солдаты в 1941-ом году точно знали, зачем пришли с оружием в чужую страну...
  
   "...Дорога сегодня была приятной и спокойной. На лугах пасутся жеребцы и телята. Если бы не война, можно было бы сказать, что вид великолепный. Я думаю, что через пару лет отсюда можно будет снабжать всю Европу..."
  
   Такие свидетельства европейские историки и политики сегодня предпочитают замалчивать. Вместо этого, согласно идеологической моде, кивают на пакт Молотова-Риббентропа...
  
   Президент России Владимир Путин:
   - Советский Союз предпринял колоссальное усилие для того, чтобы создать антигитлеровский пакт. Никто не поддержал. Более того, в 1938-ом году ведущие западные страны, и Великобритания, и Франция встретились в Мюнхене с Гитлером и с Муссолини и подписали соответствующий документ, который мы всегда называли "Мюнхенский сговор", и отдали на растерзание Чехословакию.
   И в этом поучаствовала Польша, конечно. И почему бы сегодня нашим "коллегам" не осудить раздел Чехословакии? Советский Союз был последним из крупнейших держав, которые подписали с Германией пакт о ненападении. До этого все подписали...
  
   "В воскресенье ровно в 3 часа утра наши орудия открыли огонь по территории
   русских. В 4 часа 10 минут после артподготовки мы пересекли границу с СССР.
   В этот момент рядом со мной гремят немецкие танки, которые идут на восток.
   Судя по всему, мы застали русских врасплох..."
  
   - В 4 часа утра полетели вражеские бомбардировщики, из них сыпались бомбы...
   Все самолёты, которые стояли на нашем аэродроме, были уничтожены...
  
   "Вчера мы проходили мимо красного аэродрома в лесу. Советские самолёты стояли в ряд. Часть выгорела, другая часть сильно повреждена... В первый же день они были уничтожены ещё на земле. Рядом лежало множество бомб..."
  
   В трудах западных историков первые дни сражений на Восточном фронте обычно описываются как абсолютный триумф военной машины нацистов. Немецкие солдаты парадным шагом маршируют по советской земле, а разгромленные и деморализованные красноармейцы тысячами сдаются в плен. Реально же ещё нигде вермахт не встречал настолько упорного сопротивления...
  
   "Дорога, по которой мы идём, усеяна выгоревшими советскими танками, машинами и трупами. Пленных здесь мало, одни убитые. Русские прячутся в лесах и полях, внезапно появляются и стреляют по колонне. Вчера вечером они таким образом полностью уничтожили обоз с продовольствием для пехотинцев. Наши пленили несколько русских. Один из них внезапно сунул руку в карман и бросил гранату. Погибли двое из нашего соединения. Спустя короткое время таким же образом были убиты лейтенант и три рядовых..."
  
   На 8-ой день войны начальник штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер отметит в своём дневнике:
   "Сопротивление русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе вольности, теперь это уже недопустимо..."
  
   А вот что писали сами немецкие солдаты:
  
   "Эта война требует от немецкого народа очень много жертв. Когда мы в конце узнаем общее число павших, нам предстоит ужаснуться. Многие могилы вдоль дорог свидетельствуют об этом. Война здесь настолько тяжёлая, что кампания против Франции была в сравнении просто прогулкой. Вероятно, через пару дней наши соединения сменят: слишком велики потери..."
  
   Франция капитулировала меньше чем за полтора месяца.
   Бельгия не выдержала и трёх недель.
   Большая часть Европы сдалась практически без боя...
  
   До нападения на СССР немцы были уверены, что пройдут по нашей земле легко и быстро, как на параде. Отрезвление было жестоким. За первые три месяца войны против Советского Союза немцы потеряли полмиллиона человек, в полтора раза больше, чем за два предыдущих года...
  
   - Это был высоченный рыжий парень. Он нагло улыбался и сказал: "Ведите меня к вашему командиру. Я офицер рейха и фюрер меня уполномочил принять капитуляцию. Можете сдаваться мне". Это был 1941 год...
   Когда мы прорывали блокаду, мне пришлось встретиться с ним, он сдался в плен.
   Любому и каждому советскому солдату он сообщал, что "Гитлер капут".
   Он не хотел уже воевать...
  
   Ещё одно интересное послание с фронта...
   Немецкий солдат... написал письмо на чистом бланке советского боевого листка, видимо, хотел похвастаться перед друзьями, а может быть, времени искать другую бумагу у рядового не было. Его подразделение срочно перебрасывали под Москву.
  
   "Мои родители тоже будут рады, когда я здоровым вернусь из России.
   В следующем году ещё состоится операция против Англии.
   Если я выберусь оттуда живым, то я буду рад снять солдатскую форму..."
  
   Несмотря на огромные потери, настроение в немецких войсках тогда ещё было
   победным. Но в письмах солдат между строк уже проскальзывало недоумение.
   Почему русские продолжают сопротивляться?
   Давно бы уже пора сдаться, как и вся остальная "цивилизованная" Европа.
  
   "Дорогая Хельда. Надеюсь, что война скоро закончится. Фюрер в своём выступлении излучал волю к победе. Ты не можешь себе представить, как мы все были бы рады окончанию кампании, потому что лишения становятся всё более тяжёлыми. Ещё несколько недель мы с удовольствием продолжим, но потом надо заканчивать..."
  
   Эти письма, которые никогда не публиковались, показывают, что немцы в 1941 году даже не позволяли себе сомневаться в победе, даже устроили тотализатор, сколько ещё продержится Москва...
  
   "У меня всё хорошо. У нас тут уже делают ставки, что война закончится к 30 октября. Я ничего против не имею... Целую... Твой Эрнст"
  
   Аэропорт Шереметьево... До центра Москвы отсюда 24 километра...
   В ноябре 1941-го года всю эту деревню уже занимали немцы. Им казалось, что буквально последний рывок - и Москву они возьмут... В хорошую погоду с этой колокольни немцы в бинокль могли спокойно разглядеть башни Кремля...
  
   7 ноября 1941-го года в Москве было пасмурно, низкая облачность.
   Немецкая авиация осталась на аэродромах.
   О том, что происходило в Советской Столице, командование вермахта узнало
   не из донесения разведки, а из сводок Совинформбюро.
   В этот день на Красной площади прошёл знаменитый Парад,
   ещё не Победителей, но уже точно не побеждённых...
  
   - В 6 часов утра нас подняли, как бы по тревоге, посадили в машину и вывезли через улицу Куйбышева и сразу на Красную площадь. Здесь нас высадили, поставили в ряд с другими солдатами, а потом выступил Сталин:
  
   "... Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники,
   партизаны и партизанки!
   На вас смотрит весь мир, как на силу,
   способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков.
   На вас смотрят порабощённые народы Европы,
   подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей.
   Великая освободительная миссия выпала на вашу долю.
   Будьте же достойны этой миссии!
   Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая.
   Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ великих предков -
   Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина,
   Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!
   Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!
   За полный разгром немецких захватчиков!
   Смерть немецким оккупантам!
   Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость!
   Под знаменем Ленина - вперёд в Победе!"
  
   - "Будьте достойны наших великих полководцев!" Я слова запомнил его...
   Потому что он не только нас, тех, которые стояли на брусчатке на Красной площади и слушали его речь, но и весь Советский Союз вдохновил этими патриотическими словами. Вперёд! И мы шли вперёд!
  
   Известно, что, когда Гитлер узнал об этом Параде, он был в ярости.
   По его планам вермахт уже давно должен был занять Москву.
   В войска даже уже успели завезти ящики с железными крестами награждать героев рейха за взятие Советской Столицы. Впрочем, некоторые немецкие солдаты в Москве на Красной площади в те дни всё же оказались. Одним из них был... Война для него продлилась всего 12 дней. В первом же бою рядовой попал в плен...
  
   - Я очень люблю рассказывать этот момент. У меня в вещмешке была пачка немецких сигарет, ещё не открытая. Они её открыли, и каждый из курильщиков получил по сигарете, остаток они отдали мне. В это никто не поверил потом. Отдать назад немецкие сигареты немецкому солдату... Да такого просто не могло быть... Я скажу совершенно честно. Если бы я был командиром подразделения, я бы тоже раздал эти сигареты, а остаток я бы спрятал у себя...
   Пленных немцев тогда сняли на кинокамеру Советские фронтовые корреспонденты. Спустя почти 80 лет мы сумели найти эти кадры... Вот он, рядовой... молодой... под конвоем советских солдат. Его отвели в расположение, допросили и отправили в тыл.
   - Там был шофёр, который какими-то окольными путями повёз нас в больницу. Почему он повёз нас так, мы поняли потом. Шофёр хотел, чтобы мы увидели Москву. Ведь русские сумели тогда защитить Москву от немецкого нападения. Нас повезли по городу через Красную площадь...
  
   В это самое время
   "непобедимый" вермахт впервые нёс чудовищное поражение.
   В полях под Москвой остались лежать почти 600 тысяч немцев...
   - Я нигде не видел столько трупов фашистских...
   Все заснеженные поля Подмосковья были усеяны трупами врага...
   Кое-где целые машины были замёрзшие...
   Так что бои под Москвой дали нам полностью надежду на нашу Победу...
  
   За ходом сражения под Москвой тогда напряжённо следил весь мир...
  
   Признать, что лучших в мире солдат остановила якобы уже "разгромленная" Красная Армия, вожди рейха не смогли. Ведомству Йозефа Геббельса пришлось срочно придумывать убедительное оправдание, в первую очередь, для самих немцев...
   - Мы попросту не были готовы к таким холодам. Было большой ошибкой командования нашими сухопутными войсками, что оно не приняло в расчёт ни снег, ни холод в России. С другой стороны, русские были очень тепло одеты. Если мы брали кого-либо из них в плен, то забирали у него полушубок и надевали на себя...
  
   Именно такое объяснение провала фашистов под Москвой господствует сегодня в трудах европейских и американских историков. Советскую Столицу, дескать, спасли не мужество, стойкость и самопожертвование русских бойцов, а осенняя распутица и жуткий мороз...
  
   Лишь вскользь приводятся цифры. Западные исследователи считают:
   СССР потерял под Москвой миллион человек убитыми и ранеными.
   По российским данным одних только раненых было 900 тысяч,
   а ещё почти миллион - это погибшие и пропавшие без вести...
  
   - Летом после взрыва нас завалило землёй. Я потерял сознание. Когда наступила ночь, санитары стали подбирать раненых. Я ни рук, ни ног не чувствовал. Я потерял фаланги пальцев рук, я потерял фаланги ног...
   Александр, как и миллионы его сверстников, пошёл на фронт добровольцем сразу после школы, а уже через полгода стал инвалидом. Тогда юноше казалось, что жизнь закончена...
   - Оказался я с другими в Москве... Лежу... Один командир обращается: я положу пистолет рядом, когда кончат перевязку, я возьму его... Что делать? Пистолет рядом... Чем жить, я лучше застрелюсь... Думал-думал, как с этим пистолетом поступить... Но у меня ничего не вышло: руки завязаны, на курок нажать не способен...
   Сегодня Александр Ильич живёт там же, откуда в 1942-ом году уходил на фронт... в Тарусе Калужской области... Уже после войны он закончил педагогическое училище и стал учителем. И до сих пор считает своим долгом рассказывать школьникам правду о войне...
   - Обязательно нужно отмечать День Победы...
   И наши потомки должны отмечать этот Великий праздник...
   Он принёс человечеству счастье и самое наилучшее, что только есть у человека.
  
   75 лет Победы в Великой Отечественной войне...
   Обращение Президента России Владимира Путина 9 Мая 2020 года...
  
   - С яростью и ненавистью к врагу, презирая смерть, клянусь растоптать фашистскую гадину в её же логове... Клянусь... Клянусь...
   - Кончились фрицы!..
  
   Окраина Невского пятачка...
   Той самой главной мясорубки Ленинградского фронта...
   Из этих окопов, а они здесь повсюду, немцы поливали наших градом огня...
   Прямая видимость... 600 метров до наших позиций...
   И этот ад продолжался с осени 1941-го по январь 1943-го года.
   Тогда в ходе операции "Искра" Ленинградцы прорвали блокаду и заняли эти немецкие позиции. И вот с тех пор в этой земле перемешано всё: русские и немецкие останки, советские и фашистские боеприпасы... Вот только что выкопали... 80 лет прошло, а здесь всё живое... всё дышит теми боями...
   И кто-то после этого скажет, что эту войну можно забыть?
  
   - Наши войска постоянно пытались перебираться на левый берег Невы. В районе знаменитого Невского пятачка Нева поглотила порядка 11 тысяч человек. Это только те, кто утонул. В такой обстановке мне пришлось тогда пробыть в Невской Дубровке 2 месяца. А продолжительность жизни там была примерно 2 часа в среднем...
  
   "Я только что слышал новость, Ленинград уже полностью взят в кольцо и в ближайшее время падёт. Я надеюсь, что город вовремя капитулирует, иначе его разнесут в клочья..."
   Это письмо датировано 8 сентября 1941 года, в первый день блокады.
   Через несколько дней, поняв, что с наскока Северную Столицу взять не удастся,
   Гитлер принял другое решение:
   Ленинград не брать, а уничтожить вместе с населением
   холодом, голодом и непрерывными бомбёжками...
  
   - 7 сентября начали падать бомбы...
   В сентябре 1941-го года Галине Николаевне было 9 лет. Отца сразу призвали в Армию, а маленькую Галю вместе с мамой отправили в Ленинград, думали, там будет безопаснее. В осаждённом городе девочка провела всю войну. Мама работала в госпитале, дочку брала с собой.
   - Я там помогала... Читала письма, книги... разносила градусники, бинты...
   в общем, что могла, то и делала...
   Сегодня, разглядывая старые блокадные фотографии, Галина Николаевна
   сама не понимает, как удалось выжить в ту самую страшную зиму 1941-го года...
   В середине ноября ей с мамой выдавали на сутки по 125 граммов хлеба.
   Самое яркое воспоминание из детства -
   не первый день в школе, не игрушка на день рождения,
   а как однажды накормил обедом незнакомый офицер в госпитале...
   - Он привёл меня в солдатскую столовую, посадил рядом, отдал свой обед...
   Я поблагодарила его и ушла... А он сидит и плачет...
   Наверное, думал: может и моих детей кто-то накормит...
  
   В это же самое время в Берлине жил мальчик... Он был ненамного старше. Гали. Ему исполнилось 11 лет. Совсем недавно в жизни маленького мальчика произошло большое событие: его признали расово чистым и торжественно приняли
   в младшую группу немецкой молодёжной организации Гитлерюгенд...
   - Во времена Гитлера мне жилось хорошо.
   Мы собирались на домашних вечерах... пели: "Германия превыше всего..."
   Это был немецкий национальный гимн ещё при кайзере,
   а потом при Адольфе Гитлере...
  
   Нам это трудно представить,
   но о трагедии Ленинграда он узнал только в 2005-ом году.
   Ветеран вермахта был приглашён в Россию на 60-летие Победы.
   Владимир Путин тогда принял решение позвать на празднование ветеранов
   из Германии и показать бывшим противникам, что мы не держим на них зла...
   - Когда мы у него были, он рассказывал о своей матери, которая голодала в Ленинграде, потому что немцы окружили Ленинград. Они хотели заставить русских сдаться. Я тогда сам себе сказал: если бы Ленинград сдали, у них было бы достаточно еды...
   - Мы опрашивали многих немцев... Многие так же думают. Что бы вы им ответили?
   Президент России Владимир Путин:
   - Если говорить о Ленинграде, почему его так яростно защищали...
   Потому что хотели сохраниться, выжить... хотели, чтобы наша страна имела
   будущее... чтобы росли дети... чтобы страна развивалась...
   Если бы сдали Ленинград, что бы от него осталось?
   Ведь Гитлер прямо говорил,
   что Ленинград надо стереть с лица земли, уничтожить тотально...
  
   Нацисты пришли к власти в Германии в 1933-ем году.
   На то, чтобы внушить немцам идею о превосходстве арийской расы,
   понадобилось 6 лет. На то, чтобы демонизировать русских, хватило всего 2-х лет.
   Когда в 1941-ом году они пошли на Советский Союз,
   "добропорядочные" немецкие бюргеры свято верили,
   что имеют полное право уничтожать славянских людей...
  
   "Мы не берём пленных, всех расстреливаем. Здесь ты превращаешься в животного, а русские большие свиньи. Вы себе представить не можете, кто такие русские. Я видел расстрел 500 коммунистов. Среди них много женщин. По-другому здесь нельзя. Надо железной рукой наводить порядок..."
   - Русских пленных часто считали недочеловеками, с ними можно было делать всё, что захочешь. И это всё вполне допускалось. Я сам всегда говорил, что мне крупно повезло, что я был немецким пленным в русском плену, а не русским пленным в немецком плену...
  
   Термин "унтерменш" придумали не в Германии, а в США.
   Недочеловеками всех представителей ненордической расы
   назвал американский политолог...
   А немецкие нацисты творчески развили его теорию о неполноценных нациях.
  
   "Немцы создали группы СС, штурмовые войска. Они могли убивать гражданских. Здесь стоят раздетые догола... Их подводили в общей яме и стреляли... Посмотрите на эти фотографии... Нас заставляют содрогаться изображения ИГИЛ, но эти вещи делали мы, европейцы, во время Второй мировой войны..."
   Профессор... уже много лет читает такие лекции в разных городах Италии и проводит временные параллели. Его страна в 1941-ом году была верным союзником нацистской Германии и тогда нацистам удалось сделать то же самое, что западные "элиты" пытаются сделать сегодня, - объединить против России всю Европу.
   Тогда жители оккупированных стран с радостью шли на службу к оккупантам.
   Тогда в рядах рейха
   сражались добровольческие дивизии из Франции, Норвегии, Голландии, Дании...
   - Это герб альпийских стрелков... А это номер моего полка...
   В нашей дивизии было два полка альпийских стрелков...
   Это за участие в восточной кампании...
   Там написано "русский фронт".
   Выдавался это знак отличия только нам, участникам русской кампании...
   С первых дней войны Муссолини направил в Советский Союз
   целый экспедиционный корпус,
   а в 1942-ом году в него включили три дивизии альпийских стрелков.
   Это были элитные части армии Италии...
   Но итальянские ветераны сегодня этим не гордятся...
   - Ради чего мы пошли убивать в Россию? Мы пришли в ваш дом убивать вас.
   Зачем?
   Сейчас, когда мне говорят: "Ты выполнил свой долг"... Какой долг?
   Я больше не хочу, чтобы мне говорили про долг...
   Враньё и насчёт величия Италии...
   Если и существует величие Италии, то оно совсем в другом...
   Леонардо, Галилео... и так далее... Но не в Муссолини и Гитлере...
   Итальянские альпийские стрелки успели повоевать и в Европе, и в Африке...
   В Россию отправили 229 тысяч итальянских солдат,
   из них домой вернулись меньше половины...
   Большинство сгинуло в полях под Сталинградом...
   - Из моей дивизии, в которой было 18 000 солдат, вернулось только 1300 человек.
   А из моего полка, в котором было 150 бойцов, выжило около 27...
   И мой долг сохранить память о солдатах, не вернувшихся с войны и о 14 000 матерей, чьи сыновья пропали без вести. Эти женщины спрашивали у меня, где их сыновья, до сих пор не вернувшиеся домой? Я отвечал, что они все погибли...
   Но матери не верили мне. Они говорили, что, когда дорогой человек умирает, ты страдаешь, но постепенно эта рана затягивается. А когда ты даже не знаешь, жив твой сын или мёртв... Эти женщины держали постели сыновей заправленными на случай, если сын скоро приедет.
   Они часто смотрели на входную дверь и говорили себе: "Сейчас он войдёт..."
  
   - Мы находимся в священном храме, где покоятся солдаты,
   павшие в боях в России во время Второй мировой войны...
   Отношения между нашими народами сегодня очень тёплые...
   - Первую урну с прахом погибших итальянцев доставили из России в 1990-ом году,
   а сегодня в Италии перезахоронено уже почти 90 000 солдат.
   Всем отданы воинские почести, но героями их не называют.
   Просто чтут память жертв чудовищной войны, они теперь понимают ошибки.
   Здесь же покоится капеллан одной из альпийских дивизий,
   скромный армейский священник,
   которого бойцы любили куда больше, чем генералов, пославших их на бойню.
   - После боя капеллан батальона, которого причислили к лику святых,
   попросил 4 ординарца, чтобы пойти дать последнее благословение мёртвым.
   Мы положили всех погибших в ряд... Лежал снег...
   Он наклонялся и благословлял каждого.
   Когда он заметил, что мы положили в ряд только альпийских стрелков,
   он сказал нам:
   не только русских, но и венгров, немцев... всех,
   потому что здесь все - Божьи творения...
  
   А зимой 1942-го года миллионы людей в Англии, в Америке,
   в оккупированной Европе молились за Победу русских под Сталинградом...
   Поражение на Волге стало для Третьего рейха такой катастрофой,
   что после неё нацисты так и не смогли оправиться...
  
   Сталинградская Битва, по мнению западных историков,
   стала переломным моментом на Восточном фронте.
   Но мы знаем, это стало поворотной точкой всей Второй мировой войны.
   За полгода с обеих сторон в Сталинграде погибло больше 3 миллионов человек.
   Небо над Волгой на многие недели затянуло дымом от бесчисленных пожарищ...
   - Все хранилища горюче-смазочных материалов были разбиты...
   Всё текло в Волгу... Вода перемешалась с горючим и стала гореть...
   И вода от Камышина до Астрахани была как огненное кольцо...
  
   Ветераны Сталинградской Битвы рассказывали:
   местами линии фронта как таковой просто не было.
   Где свои, где чужие - не понять...
   Одна и та же позиция утром могла быть занята Красной Армией,
   днём её захватывали немцы, а ночью снова отбивали наши войска...
   Особенно тяжело приходилось частям, сражавшимся на левом берегу Волги.
   Они оказались практически отрезаны от снабжения...
   - Как только на Волге покажется катер, немцы огнём накрывают его...
   Боеприпасов нет и продовольствия нет.
   Когда немцы идут за завтраком, нам слышно, как они котелками стучат...
   Я бросал гранаты и их подрывал...
   Потом спускался вниз, забирал у них котелки, боеприпасы, автоматы...
   Вот таким образом мы и вооружались, и кушали их суп...
  
   Анна жила в Сталинграде с начала войны, училась в медицинском институте. Когда немцы начали наступление на город, она отказывалась от эвакуации, не смогла бросить родителей. Так и оказалась на фронте фельдшером в стрелковом батальоне. До войны Анна была единственной дочкой в семье, а после Победы у неё уже по всей стране были десятки братьев... кровных...
   - Я много отдавала крови... Лежит совсем молодой мальчишка... весь белый
   уже... Я ложусь повыше, и отдаю крови столько, пока у него не розовеет лицо...
  
   Идея занять Сталинград стала для Гитлера просто маниакальной.
   Ему казалось, ещё немного, ещё одна дивизия - и город будет взят.
   Даже когда 6-я армия Паулюса попала в окружение, то вождь Третьего рейха
   с фанатичным упорством приказал сражаться до последнего солдата...
   - В конце мы говорили, что Паулюс мог поступить иначе, он мог спасти половину
   армии, но он был подчинённым Гитлеру, а Гитлер сказал: нельзя отступать...
   30 января 1942-го года Паулюс получил радиограмму из ставки Гитлера.
   Фюрер не обещал ему помощи.
   Вместо этого сообщил своему генералу о повышении до фельдмаршала
   и намекнул: ещё ни один немецкий фельдмаршал в истории не попадал в плен.
   Но в России немецкая военная история дала сбой.
   В феврале 1942-го года Германия погрузилась в трёхдневный траур.
   Все кинотеатры и рестораны закрыли.
   По радио, где потом круглосуточно звучала похоронная музыка, объявили:
   6-я армия во главе со своим командующим погибла под Сталинградом.
   Сообщать о капитуляции фельдмаршала нацистское правительство не решилось.
   - У нас был этаж, где мы принимали немцев.
   Когда привели Паулюса, то его спросили, какую помощь оказать ему лично...
   Он сказал: мне ничего не надо,
   окажите медицинскую помощь моим солдатам и накормите их.
   Целых три месяца мы принимали пленных немцев...
  
   А здесь во Франции "лечили" советских военнопленных. Сюда прибывали поезда с оккупированных территорий. Дальше было два пути. Те, кто был в состоянии работать, отправляли в распределительный лагерь... затем на железные и угольные шахты... остальные оставались здесь...
   - Тех, кто был слишком слаб, их оставляли, чтобы отправить якобы в госпиталь...
   Он назывался лазаретом,
   но там практически не было ни врачей, ни медикаментов.
   Там оставляли умирать...
   Лагерь заработал в первый день войны. Освободили его в 1944-ом году.
   А после войны совместная советско-французская комиссия
   провела расследование. На руинах лагеря обнаружили 204 общих могилы,
   а в них 20 000 тел советских военнопленных.
   Сюда и сегодня приезжают родственники погибших...
   - Два года назад здесь была женщина, которая сказала нам:
   "Позвольте представить: это мой папа... Она приехала из Перми
   и обнаружила фотографию своего отца здесь у входа в концлагерь...
   Я стою пред могилой этого советского солдата, чтобы отдать ему честь...
  
   Он тоже бывший врач. Сейчас он на пенсии.
   Он живёт под Страсбургом
   и несколько раз в год приходит на эту безымянную могилу в лесу...
   В 1944-ом году его отец похоронил здесь русского пленника,
   сбежавшего из лагеря.
   - Он был спрятан напротив нашего дома в старой кузнице, где он прятался днём, и выходил ночью в поисках еды. Наша бабушка давала ему миску супа или немного еды. Никто не знал его по имени. Знали только, что это был русский, который сбежал. И однажды он был обнаружен и захвачен немцами, которые отвели его в чащу и там расстреляли. Мой отец был вызван на это место, и он узнал в нём того, кого он видел в деревне.
   Его отец до конца дней ухаживал за могилой русского солдата. Теперь это делает сын. А несколько лет назад он связался с российским консульством в Страсбурге и на месте старого деревянного креста появилась мраморная стела...
   - В Консульстве мне сказали: для нас это неизвестный солдат, но знать,
   что кто-то этим занимается для семьи, из которой он исчез, это утешение...
   Это важно... Нельзя забывать, надо хранить память и передавать её...
   Потому как мы все её проводники по отношению к нашим детям
   и следующим поколениям... Мы можем только передать её...
  
   Официальный Париж сегодня часто обвиняет Россию в неправильной интерпретации истории войны... При этом простым французам, похоже, нет дела до этих политических игрищ. Он уже много лет хранит семейную реликвию: несколько игрушек, которые в 1944-ом году подарил ей советский военнопленный...
   - Это было в 1944-ом году.
   Первое Рождество, на которое я получила в подарок игрушки...
   Это было грандиозно... Это была мечта...
   Открыв коробку, я решила, что вижу волшебный сон.
   Эти игрушки были великолепны. Мы никогда не видели такого...
  
   О том, сколько именно советских солдат побывало в немецких лагерях,
   историки до сих пор спорят.
   По официальным немецким данным, почти 6 миллионов человек.
   Восточный фронт вытягивал из рейха все силы.
   Компенсировать недостаток рабочих на производствах решили за счёт пленных. Всех, годных к военной службе мужчин от 14 до 55 лет и всех трудоспособных женщин от 15 до 45 лет было приказано вывозить в Германию.
   - Мне было 18 лет, когда нас угнали... Налетела облава на наше село, похватали молодёжь... потом нас погрузили в немецкий состав и повезли... и привезли в город Магдебург...
  
   Для рабов с Востока в Третьем рейхе специально придумали термин "остарбайтеры". За время войны нацисты угнали на принудительные работы больше 5 миллионов советских граждан...
   Самых крепких отправляли на оружейные заводы, а за остальными расово-неполноценными на специально созданных биржах выстраивались в очереди чистокровные немецкие фермеры.
   - Немецкие крестьяне были довольны, если к ним присылали русских работников. А тем жилось не так уж и плохо, ведь крестьяне хомячили себе запасы продовольствия, а это важно для хорошего питания...
   - Немец очень издевался над русскими женщинами, которые у него работали... кормил вместе со свиньями... насиловал... Когда наши пришли, он стал на колени и стал просить прощения у всех этих женщин, над которыми он издевался...
  
   Мария жила в Николаевской области. По пути в Германию она с подругами попыталась сбежать. На одном из полустанков на окраине Кракова девушки выпрыгнули из вагона. Несколько дней скрывались, пытались найти путь домой, а потом поляки сдали их немцам...
   Они попали в Освенцим, в тот самый знаменитый лагерь смерти. За 5 лет нацисты уничтожили в нём больше миллиона человек. Девушкам накололи порядковые номера, остригли наголо и отправили на карантин...
   - И вдруг через две недели для нас кончился карантин, мы вышли за ворота, можно было выходить... Сидит девочка и плачет, говорит, что её маму уже сожгли...
   Я никогда не слышала о крематории, ничего не знала... Она показала мне на пламя и сказала: это горят люди...
   Мария провела в Освенциме почти год. Видела, как нацисты и врачи отбирали людей для медицинских экспериментов. На её глазах эшелон за эшелоном привозили евреев. Трубы крематория дымили сутками...
   - Немцы отбирали с эшелона человек 200 здоровых и молодых,
   а остальных - в газовые камеры... Каждый день по несколько эшелонов...
  
   - Да, после освобождения я спорил со многими людьми, что такого не может быть, немцы такого не делали... такого не может быть... Мы, немцы, высококультурные, мы такого не могли делать... Но со временем мы всё узнали...
  
   Те, кому посчастливилось пережить этот ад, вспоминают:
   машина смерти работала бесперебойно.
   Это был до мелочей отлаженный механизм...
  
   - В газовой камере людей раздевали, как бы в душевую, а с другой стороны уже вытаскивали трупы и прямо в крематорий... Когда сжигали, пепел перебирали... может, у кого-то коронки были...
  
   В январе 1944-го года
   Освенцим освобождали бойцы Первого Украинского фронта... Не украинцы...
   Своё название Фронт получил только по региону своих действий...
   Советские солдаты освободили Освенцим...
   - Воевали и таджики, и грузины, и русские... Все были в одном строю...
   Мы дружили... Поэтому дружба, патриотизм, преданность своей Родине -
   это был источник Победы в Великой Отечественной войне...
   Чего сейчас нам страшно не хватает...
  
   После войны день 27 января стал Международным Днём Памяти жертв холокоста.
   Освенцим превратили в мемориальный комплекс...
  
   В 2020-ом году в бывшем лагере смерти отмечали 75-ую годовщину этого события.
   Польская сторона пригласила лидеров всех европейских стран, кроме России...
   Справедливость и истину о войне в очередной раз затёрли,
   набирая какие-то политические очки...
  
   - Мы находимся в соборе святого Жака в Монжероне.
   Его построили в середине 19-го века.
   Сегодня этот собор известен своим витражом...
   Этот витраж
   появился в церкви на территории оккупированной Франции в 1941-ом году.
   А знаменитым он стал несколько лет назад, когда в Библейском сюжете внезапно нашли политический мотив. В изображении палача, который по приказу царя Ирода казнил святого Жака, заметили черты Адольфа Гитлера.
   В архивах нашли и имя заказчика. Это был настоятель церкви...
   - Наверное, это был способ поддержать и даже дать некоторую надежду...
   Если палач отсекает голову апостолу и зло торжествует,
   мы знаем, что в конце зло будет побеждено...
  
   До Победы над злом оставалось ещё два года, когда рядовой вермахта...
   писал своей невесте:
   "Я не думаю, что нам потребуется много времени для того, чтобы фронт не двигался под ударами противника, а наше весеннее наступление могло развернуться с полной силой... В этом году мы наверняка любой ценой постараемся повалить русского на землю..."
  
   Тогда нацисты ещё наивно в это верили...
   Руководству Третьего рейха необходимо было взять реванш за Сталинград...
   По словам Гитлера,
   для всего мира этим реваншем должна была стать победа под Курском...
   Операции дали крепкое название "Цитадель".
  
   Владимир... прошёл всю войну.
   Встретил её на границе в июне 1941-го, а закончил в Берлине в мае 1945-го.
   Но из этих пяти лет сильнее всего в память врезались три дня на Курской дуге...
   - Это был сплошной ад. Стреляли ночью и днём...
   Немцы идут в атаку - мы отражаем. Мы идём в атаку - немцы отражают...
   Траншеи сравняли с землёй...
   Из воспоминаний немецкого солдата:
   - Приходит сообщение о немецком выступлении под Курском...
   5-6 дней нам казалось, что кампания должна иметь успех...
   Через 10 дней каждому, кто внимательно читал сообщение вермахта, что немецкая армия отступает, чтобы уравновесить силы, стало ясно, что это была последняя попытка... И дальше будет только хуже...
  
   В конце июля 1943-го года Гитлер отправил в войска очередной приказ.
   Через два года на Нюрнбергском процессе этот документ станет одним из сотен доказательств преступлений нацистов. Отступающим немецким частям предписывалось, уходя, проводить полную зачистку территорий, за собой оставлять выжженную землю...
  
   Фундаменты домов поросли травой, а русские печи до сих пор белеют по всему полю. Это деревня... Ленинградской области.
   Фашисты оккупировали её в августе 1941-го года. А в октябре 1943-го года, когда уже пришлось отступать, фашисты приказали крестьянам собирать вещи и утром уезжать вместе с ними, якобы в тыл в безопасное место, но люди поняли, что им грозит Германия, и ночью ушли в лес. Остались только старики и дети в надежде на то, что их-то на работу не погонят. Утром фашисты пришли, согнали их всех в один дом и сожгли заживо 52 человека, из них 19 - дети.
   Это в память о них на уцелевшей печке до сих пор оставляют игрушки...
  
   Юрий жил здесь... Все дома в деревне заняли фашисты, а хозяев выгнали в землянки. Он до сих пор помнит ту роковую облаву. Сам тогда спасся чудом.
   - У меня бабушка старенькая... Говорит: бегите, ребятишки, меня не тронут немцы... Мы через лес кинулись, слышим выстрел. Убили бабушку...
   О судьбе односельчан выжившие узнали позже, когда на пепелище... зашли советские войска...
  
   Сколько их было... таких зачищенных деревень...
  
   Только по соседству в Волосовском районе Ленинградской области
   полностью вместе с жителями уничтожено 30 деревень и хуторов.
   Всего же с карты СССР пропало больше 70 000 населённых пунктов...
  
   После Победы деревню не стали восстанавливать.
   Оставили как напоминание о войне...
   Часто этот монумент в поле называют "Русская Хатынь".
   Окрестные леса до сих пор усеяны телами и боеприпасами...
   В 1942-ом году неподалёку рухнул сбитый советский самолёт...
   Сегодня из тех ребят, кто знал дорогу к самолёту, остался он один...
   Мы не верили,
   что через столько лет в этой непролазной топи удастся хоть что-нибудь найти...
   Но мы добрались до этого самолёта...
   Вот он, Герой Великой Отечественной войны... Поисковики его подняли...
   Самолёт отправляется в музей военной авиации в Гатчину...
  
   События, о которых тяжело вспоминать, но и забывать нельзя...
  
   Парк "Патриот" в Подмосковье. Здесь почти вся техника Второй мировой войны.
   Важно понимать...
   Этот фашистский БТР производства Чехии, это - из Франции...
   Фашистский танк из Венгрии, из Франции...
   Каждый пятый грузовик вермахта был собран на заводах "Пежо" и "Рено".
   И даже Польша умудрялась исправно снабжать фашистов...
   Польская танкетка... Бельгийцы, голландцы, датчане, шведы эшелонами гнали
   в рейх высококачественную сталь...
   И все поставки педантично оплачивались рейхсмарками...
  
   В оккупированном Париже всю войну работали кинотеатры, кафе и рестораны...
  
   А в это время оккупированная Советская Земля горела под ногами захватчиков.
  
   В начале войны немецкая пропаганда убеждала:
   "Русские сражаются так отчаянно, потому что боятся своих же комиссаров.
   Когда немецкие солдаты освободят Россию от большевиков,
   они увидят благодарность населения".
   Поэтому каратели искренне возмущались тем,
   как народ встречал своих "освободителей":
   "Русские настолько глупы, что даже не знают, за что сражаются.
   Они не понимают разницы между большевизмом и национал-социализмом..."
  
   А эти "глупцы" сражались за свою Родную Землю.
   "Умные" фашисты так и не смогли этого понять.
   С первых дней войны на оккупированных территориях начали формироваться партизанские отряды. Даже в глубоком тылу ни один немецкий солдат не мог чувствовать себя в безопасности...
  
   "Дорогая тётя Линда. Новый год хорошо начался. Мы убили 20 русских и пленили двоих. К сожалению, мы потеряли двух товарищей. В этих лесах мы воюем, как индейцы. Русские все свои действия сводят к подлым нападениям..."
  
   Это Парад Победы... Ещё до большой Победы в июле 1944-го года...
   Ещё не взят Берлин...
   Ещё над рейхстагом развивается не Красное Знамя, а фашистская свастика,
   но уже маршируют Победители по улицам освобождённого Минска.
   С начала войны на территории оккупированной, но так и не сломленной
   Белоруссии с немцами сражались сотни тысяч партизан...
  
   - Партизаны впереди своей колонны пустили козла.
   На козла была наброшена попона, украшенная немецкими орденами...
   Затем шли партизаны... строем... гордые за свою Победу...
   Зрелище было великолепное...
  
   Русские, белорусы, украинцы, грузины, казахи,
   представители десятков других народов огромной страны воевали тогда вместе.
   Вместе замерзали в окопах под Москвой, вместе горели в руинах Сталинграда.
  
   22 июня 1944-го года... символично...
   Ровно через три года после того, как враг напал на нашу страну,
   началась операция "Багратион".
   Фашистов погнали домой, по пути освобождая от них захваченные страны.
   Эту блестящую операцию... те, кто от неё бежал, хорошо помнят...
   Немецкий солдат вспоминает:
   - Линия фронта не просто надорвалась, она обрушилась...
   Лично я попал в окружение, и большое чудо, что мне удалось оттуда выбраться...
  
   Мы хорошо выучили уроки немецкого блицкрига.
   Подготовка операции "Багратион" велась в строжайшей тайне.
   Все приказы командирам частей отдавались только лично.
   Никакой телефонной или радиосвязи.
   Войска от исходного рубежа перебрасывались исключительно по ночам.
   Удар Красной Армии был страшен.
   Всего за два месяца Советские Войска
   разгромили и уничтожили 28 немецких дивизий.
   Остатки того, что ещё недавно гордо называлось "Группой армии Центр",
   в панике отступали за границы СССР.
  
   Из воспоминаний немецкого офицера:
   - Это было уже не отступление, это было практически бегство.
   Мне на ум приходит Наполеон. Я хорошо знаю историю.
   И ночью, кажется, это было 2 июля,
   мы переправились через Березину по самодельному мосту,
   думали, всё, на этом наше отступление закончилось...
   Но нет... Оно снова продолжилось дальше на запад...
  
   В 1967-ом году на советские экраны вышел трёхсерийный фильм "Майор Вихрь".
   По сюжету советское командование узнаёт о планах нацистов
   взорвать при отступлении Краков. Для того чтобы спасти город,
   через линию фронта забрасывается отряд советских диверсантов
   под руководством опытного разведчика.
   Вся страна с замиранием сердца следила за последним боем майора Вихря.
   Планы гитлеровцев он сорвал ценой своей жизни.
   Зрители тогда даже не знали, что картина списана с реальных событий.
   - Я всегда представлялся как партизан Алёша...
   Советский разведчик Алексей Ботян и есть майор Вихрь.
   Он один из тех героев, чьи подвиги редко раскрывали общественности.
   Это его группа в 1945-ом году спасала Краков от уничтожения.
   Подробности этой операции рассекретили только через 60 лет.
   Президент России Владимир Путин:
   - Для меня большая честь
   вручить Звезду Героя России Алексею Николаевичу Ботяну,
   ветерану Великой Отечественной войны, офицеру военной разведки...
  
   Эти живописные руины в 20-и километрах от Кракова - всё, что осталось от старинного замка. Старинная королевская резиденция была забита тоннами фашистской взрывчатки, которую подорвала советская диверсионная группа под командованием Алексея Ботяна...
   - Этот замок немцы превратили в склад взрывчатки.
   Задача была - взорвать этот склад...
   Фашисты заготовили эшелоны взрывчатки для уничтожения Кракова.
   Никто не собирался минировать весь город.
   Немцы планировали взорвать плотину на реке Дунаец.
   Рукотворное озеро на месте древней польской столицы
   должно было задержать наступающую Красную Армию.
   Группа Ботяна успела первой.
   Установили, где именно находится склад, нашли способ проникнуть внутрь,
   и 18 января 1945-го года стены замка разметал чудовищный взрыв...
   - Вся команда, которая приехала туда за оружием, была уничтожена.
   Около 4 тысяч фашистов погибло там...
  
   Память о спасении Кракова у сегодняшних властей Польши как отрезало...
   Современная "польская элита"... сносит памятники советским воинам...
   Ликвидация памятников Советским Воинам или любая другая русофобская акция
   неизменно сопровождается протестами граждан,
   тех, которые помнят, кому обязаны жизнью и свободой.
  
   А этот памятник ни польские, ни украинские националисты снести не смогли.
   "Журавли" появились в Лос-Анжелесе уже в 21-ом веке
   неподалёку от голливудской аллеи звёзд.
   Открыли его по инициативе местной ассоциации ветеранов войны.
   - Я получил много писем по электронной почте от поляков и украинцев. В Польше и в Украине нашлись люди, которых огорчило, что мы почтили память бывших советских солдат... Я объяснил, что этот мемориал призван почтить память американских граждан, которые раньше были "советскими", а теперь живут в Америке, которые сражались, чтобы избавить мир от нацизма во время
   Второй мировой войны, и это не те люди, которых следует ненавидеть...
   Памятник установили в 2005-ом году. С тех пор ежегодно 9 Мая у подножия "Журавлей" появляются свежие цветы, и многие жители Лос-Анжелеса гордятся тем, что именно в городе ангелов находится единственный в США памятник Советским Солдатам.
  
   Американский историк:
   - Победа во Второй мировой войне никогда бы не была возможной
   без русских воинов Советского Союза даже при участии США, Англии и Франции.
   Этот Мемориал здесь в честь Советских Солдат, которые погибли...
   - Я знаю, что этот памятник - дань уважения Советскому Союзу,
   который был решающей силой во время Второй мировой войны.
   Мне кажется, что в этом памятнике есть призыв,
   чтобы Вторая мировая война стала и последней...
  
   В России тоже есть памятники, посвящённые союзникам.
   Один из них несколько лет назад открыли в Архангельске.
   Мемориал посвящён ветеранам Полярных конвоев.
   За время войны британские моряки доставили в порты Архангельска
   и Мурманска больше 2 миллионов тонн стратегических грузов.
   Фашистские подводные лодки топили их корабли нещадно.
   3 тысячи британцев так и не вернулись домой.
   Немцы продолжали атаковать конвои даже в апреле 1945-го года,
   когда до капитуляции Германии оставалось несколько дней.
   - Последним кораблём, который затонул, был фрегат... в Кольском заливе.
   Ночью его подбила немецкая торпеда, и его не удалось спасти...
   Корабль мгновенно охватило пламя.
   Корабль стал настоящим погребальным костром.
   Я не мог отвести взгляда от этого ужасного зрелища...
  
   Даже после войны, когда бывшие союзники превратились в противников, советские ветераны с благодарностью вспоминали о мужестве британских моряков. А вот в Лондоне о своих героях на долгие годы просто забыли...
   Английский капитан:
   - Я покажу вам медали, которыми был награждён на войне...
   Этой медалью я больше всего горжусь. Это медаль Ушакова,
   вручённая мне и другим ветеранам Арктических конвоев Президентом Путиным.
   Я всегда надеваю её на Марш в честь Дня перемирия. Медаль очень красивая...
  
   Российскую награду капитан королевского флота получил в честь 65-летия Победы. И вместе с ним тогда этой чести удостоились ещё 14 британских моряков. и только тогда бывшие союзники в Лондоне задумались...
   Президент России Владимир Путин:
   - У нас в России помнят о вас и считают вас Героями...
   - А дальше было вот что: министр Великобритании задал вопрос своим подчинённым: что сделано для того, чтобы выразить признательность участникам Арктических конвоев? Ему ответили, что сделано крайне мало... Тогда он инициировал награждение нас медалями "Арктическая звезда", потому что именно Президент Путин впервые поднял вопрос о том, как почтили тех, кто участвовал в Арктической кампании. Вот мы и получили свои награды...
  
   Сегодня все ветераны Полярных конвоев знают:
   что бы ни случилось, в России их всегда встретят как друзей.
   Настоящее боевое братство оказалось выше политики...
  
   - Всё, на что я надеюсь, это мир. Мне 94 года. я видел войну и надеюсь, что мне никогда в жизни не доведётся увидеть её вновь. А мировым правителям я бы хотел сказать, что никогда в жизни больше не хочу видеть или слышать про войны...
  
   30 января 1945-го года, в 12-ую годовщину прихода нацистов к власти,
   Адольф Гитлер в последний раз встал перед микрофоном.
   Ему нечем было обрадовать свой народ. Всем было очевидно:
   так называемый "тысячелетний рейх" доживает последние дни...
   - Я надеюсь, что каждый немец выполнит свой долг до конца, что он будет готов принести любые жертвы, которых от него попросят. Я рассчитываю на каждого немца, способного драться. Я призываю больных, слабых и всех негодных к военной службе работать из последних сил...
  
   "Сегодня надо признаться, что наше большое начинание требует отказаться от личных желаний. Кстати, ты слышала последнюю речь Геббельса? По его словам, у нас есть мощное и эффективное средство для ведения войны, которое ждёт своего часа... Но пусть это станет для нас сюрпризом... Я не могу себе представить, что наше руководство стало бы продолжать войну, если бы не было перспективы её победоносного окончания. Это было бы бессмысленным уничтожением..."
   Это было одно из последних посланий унтер-офицера... матери.
   За время войны он отправил домой больше 150 писем.
   В 1942-ом году он писал о неминуемой победе над русскими...
   В 1943-ем году призывал стойко переносить лишения...
   А осенью 1944-го года фрау... получила уже другое известие...
   "Уважаемая фрау... К моему глубокому сожалению я должен вам сообщить, что ваш дорогой сын унтер-офицер... был доставлен в больницу с осколочным ранением левой ноги. 7 октября 1944-го года ваш дорогой сын скончался от полученных им ранений. Пусть вас утешит то, что ваш дорогой сын перед смертью не страдал, а мирно уснул..."
  
   Чем ближе был конец Третьего рейха, тем чаше шли похоронки. Германия была в панике. Фанатики ещё верили в то, что ход войны удастся переломить, надеялись на какое-то чудо-оружие, но у прагматиков, тех, кто боялись ответить за содеянное нацистами, мечта была одна - чтобы союзники, наступающие с запада, успели взять Берлин раньше, чем Советские Войска.
   - Моя дивизия, которая получила приказ Гитлера прорвать кольцо русских войск вокруг Берлина, и людей из Берлина выпустить назад, а там за Эльбой уже были американцы...
  
   Ещё несколько лет назад нацисты презирали американцев, публиковали расистские карикатуры. В американской армии каждый десятый солдат - нигер...
   А теперь высшие чины нацистской Германии любой ценой стремились на запад к американцам...
  
   Всего в 40 километрах от Берлина располагался штаб верховного командования сухопутных сил вермахта. Во время войны это была одна из государственных тайн рейха. Расположение и планировку бункерных комплексов было положено знать лишь министрам.
  
   - 23 и 12 строений... Эти здания имеют три подземных этажа. Таким образом
   размер здания составляет 15 метров в высоту и 9 метров в глубину...
   Это здесь решалась судьба Европы.
   Здесь появился план наступления на Советский Союз "Барбаросса".
   В 1945-ом советские войска заняли эту крепость практически без боя.
   Командование вермахта не собиралось погибать вместе с рейхом...
   Гальдер сдался американцам и до 1970-го года своим вкладом в холодную войну
   заслужил почти все высшие награды США...
   Дом-бункер начальника разведки...
   Сдавшись американцам, он передал им тонны документов по Красной Армии.
   Этому пленнику американцы доверяют создать главную спецслужбу ФРГ.
   Гелен - отец-основатель сегодняшней действующей немецкой разведки...
   То есть все эти высшие чины гитлеровского генштаба
   не просто при помощи американцев избежали Нюрнберга,
   но ещё и, по сути, создали всю сегодняшнюю германскую армию и разведку.
  
   А простых немцев в 1945-ом году агонизирующий рейх ставил под ружьё всех.
   Из негодных к строевой службе формировали отряды... народного ополчения.
   Отряды вермахта укрепляли мальчишками из гитлерюгенда...
  
   Гражданское население Германии готовилось к худшему.
   Простых немцев охватывал страх, когда они только представляли себе,
   чем могут ответить бойцы Красной Армии на боль, смерть и разрушение,
   принесённые нацистами ни в чём не повинным народам...
  
   Немцы, которые живут не по методичкам политиков, бережно сохраняют
   памятник Советскому Воину-Освободителю в самом центре Берлина:
   в одной руке у него меч, а к второй прижимается маленькая немецкая девочка.
   Это не постановочные кадры. Документальная хроника:
   "Берлин 1945-го", красноармейцы в Берлине кормят горожан.
   Во время войны вместе с бойцами Красной Армии
   сражались фронтовые кинооператоры. Они снимали всё:
   страшное отступление летом 1941-го, котлы и битвы, поражения и Победы...
   Они навсегда остались живыми на кадрах кинохроники...
   Благодаря этим кадрам мы сегодня и можем взглянуть на войну глазами тех,
   кто отстоял наше право на жизнь...
  
   Фронтовых операторов было 258...
   Последний из них ушёл в январе 2019-го года...
  
   - Наши съёмки - это документальные съёмки...
   Они показывают правду о войне... Наша работа - это показ правды о войне...
  
   Ещё в 1938-ом году журнал "Тайм" объявил Гитлера - человеком Года.
   2 мая 1945-го года
   вождь Третьего рейха снова появился на обложке этого издания.
   В этот день газеты всего мира сообщили читателям: Гитлер мёртв.
   Для немцев эта новость стала крахом последних надежд...
  
   - Это был конец... Практически мир рухнул...
   Не было больше фюрера, который говорил, куда нам надо идти...
  
   Вслед за фюрером отправилось и руководство Третьего рейха.
   Вместе с женой и 6-ю детьми отравился Йозеф Геббельс.
   Акт о безоговорочной капитуляции Германии пришлось подписывать
   Вильгельму Кейтелю, начальнику штаба Верховного командования.
  
   - Кейтель вёл себя очень высокомерно,
   точно он не подписывает капитуляцию, а принимает капитуляцию.
  
   Очень похоже ведут себя сегодня западные лидеры:
   высокомерно,
   притворяются, что не помнят, как Советский Союз освобождал Европу,
   и всячески стараются вычеркнуть Россию из стран-победителей...
  
   А первые попытки подрихтовать историю начались ещё тогда, в мае 1945-го года.
   Акт о капитуляции Германии пришлось подписывать дважды.
   Первый раз - 7 мая - Третий рейх сдался союзникам.
   Документ подписывали во французском Реймсе.
  
   Тогда мы не дали украсть у нас Победу.
   Сталин категорически потребовал:
   капитуляция Германии должна быть подписана в Берлине
   в присутствии Верховного командования СССР.
  
   И только после этого Совинформбюро объявило: война окончена:
  
   "8 Мая 1945 года в Берлине
   представителями германского верховного командования
   подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил".
  
   В Ленинградской области у деревни Сологубовка
   расположено самое большое в России немецкое воинское кладбище.
   На окраине погоста стоит небольшая церковь - Храм примирения.
   Входящих встречает Послание немецкого солдата,
   оставленное через много лет после окончания войны:
  
   "Я прошу прощения
   за все страшные поступки немецкого народа во время Второй мировой войны.
   Я надеюсь, что подобное никогда не случится в будущем".
  
   Хотелось бы верить...
  
   Президент России Владимир Путин:
  
   - Мы положили на алтарь Победы 27 миллионов жизней наших граждан, граждан Советского союза. Поэтому нет и не может быть никакого оправдания тем, кто пытается Историю переписать... Мы должны быть вечно благодарны Героям Великой Отечественной войны, нашим дедушкам, бабушкам, отцам, матерям за то, что они добыли для нас эту Победу, обеспечили будущее нашей страны и наших детей..."
  
   ***************
  
   О тех, кто пытался испортить нам День Победы...
  
   "Как Вашингтон присвоил себе Победу над фашизмом?
   Зачем американские соцсети запретили Знамя Победы?
   И почему хуже этих пакостей только гламурные блогерши в гимнастёрках?
  
   В авангарде у нас, естественно, Соединённые Штаты Америки.
   Замечательный ролик выложил в сеть президент Дональд Трамп,
   посвящённый окончанию Второй мировой войны 8 мая:
  
   "Прошло 75 лет с момента окончания Второй мировой войны в Европе.
   И с Европой сложились отношения, которые сейчас крепче, чем когда-либо прежде. В этот день в 1945-ом году Америка и Великобритания одержали победу над нацизмом. Пока мы празднуем День победы, мы всегда будем помнить величайшее поколение. Дух Америки всегда победит. В конце концов так и происходит".
  
   - Такое впечатление, что вообще отсутствие упоминания Советского Союза не заметили только в Соединённых Штатах. Наша реакция вполне была ожидаемой. Посольство России в США заявило, что Россия никому не даст забыть Уроки Истории, сотрудникам администрации президента посоветовали посмотреть американский фильм "Битва за Россию", чтобы как-то освежить память...
  
   Публикацию Белого дома в социальных сетях люди комментировали более чем активно, десятки тысяч комментариев со всего мира. Писали пользователи о решающей роли Советского Союза в разгроме нацистов, публиковали фотографии, на которых были советские солдаты, размещали военные документы...
  
   У нас очень активно реагировали на эту публикацию звёзды шоу-бизнеса...
   Они призвали своих поклонников
   атаковать официальные аккаунты американской администрации...
  
   "Красавцы! Победили во Второй мировой... Блокадный Ленинград отстояли...
   Под Сталинградом битву прошли... Флаг над рейхстагом свой водрузили..."
  
   "Позор вам! Ни слова о Советском Союзе! Вот так вы переписываете историю!"
  
   "Это преднамеренное оскорбление 27 миллионов советских солдат, которые пожертвовали своей жизнью, чтобы победить фашизм, и десятков миллионов, которые остались инвалидами, отцов, матерей и детей..."
  
   - Почему Дональд Трамп сказал такое?
  
   - Здесь сложно сказать. Конечно, надо потребовать через дипломатический канал, чтобы они это как-то прокомментировали официально... Неправильно говорить, что они переписывают историю. Историю они уже давно переписали, они давно уже её диктуют у себя так, как им нравится... Этим заявлением они просто закрепляют то, что они уже давным-давно сказали, чему они учат школьников...
   Но вполне возможно, что это просто идиотизм...
   Там уровень интеллектуальный экспертов такой...
   Я не исключаю разные варианты...
   Путь ответят по дипломатическим каналам, что это было...
  
   - Красная Армия не упоминалась в освобождении Освенцима...
   Поляки выразили благодарность американцам за освобождение концлагеря...
  
   - Наши подписчики написали по-английски им всё, что они об этом думают...
  
   - Американцы не хотят признавать Победу Советского Союза, решающую роль Советского Союза в Победе над нацизмом... потому что они не хотят говорить, что Советский Союз был эффективен в любой составной части: военной, патриотичной и так далее. Они дискредитируют систему Советского Союза...
  
   - Великое событие, которое должно было бы объединить всех, кто проливал кровь в борьбе с общим врагом... Кровавое страшное событие используют сейчас разные проходимцы для политической борьбы...
  
   - Главное, чтобы мы в своей стране не давали повода усомниться в своей исторической правоте, чтобы мы воспитывали поколения... Ответ был адекватный: наши заполонили все аккаунты Белого дома соответствующими комментариями...
   Но если мы отмечаем 9 Мая и забываем про Верховного Главнокомандующего
   Сталина, то тогда и получаем такую ответку...
   Зачастую мы своей слабостью и своей половинчатостью даём повод нас унижать.
  
   - Если на каждое заявление Трампа реагировать, то сам станешь смахивать на сумасшедшего... Надо использовать нашу Победу для продвижения наших идей, нашей идеологии, нашей политики...
  
   - Обычные американцы и правда не знают ничего про войну... и не хотят знать...
   У них другие интересы...
  
   - Победа в Великой Отечественной войне -
   неоспоримая ценность нашего общества...
   Нашим врагам или не слишком образованным друзьям на Западе
   мы должны это как-то объяснять в виде контрпропаганды...
   А внутри страны поддерживать с помощью агитации...
  
   "Звёзды" инстаграма были активны в эти дни...
   После всех этих съёмок, фотосессий, клипов на них обрушился шквал критики...
  
   "Меня воротит, когда недалёкие и прожжённые шлюхи обоих полов пиарятся на костях моего прадеда. Меня воротит, когда гимнастёрки и солдатские сапоги напяливают столичные тусовщики, плесень на теле народа. В таких сапогах погиб мой прадед, в такой форме моя бабушка вытаскивала на себе солдат с поля боя. Не смейте, твари!"
  
   ***************
  
   Коронавирус головного мозга... Ковид-идиоты... Ковид-диссиденты...
  
   Подзаборное тявканье
  
   Профессиональные оппозиционеры
  
   Внешние и внутренние...
  
   Дети, внуки, правнуки недобитых врагов...
  
   Им всегда всё не нравится...
  
   Психически больные люди...
  
   Мракобесы... Их цель...
  
   Убьёшь Победу - убьёшь Россию
  
   Бесчестить своё Отечество - значит, изменять ему...
  
   Если враг не сдаётся - его уничтожают...
  
   Мы снова на войне...
  
   "Тот, кто сделался пресмыкающимся червём,
   не вправе потом жаловаться, что его раздавили..."
  
   "Победа 1945 года - это квинтэссенция достижения Русско-Советского Социалистического Проекта, это не какая-то отдельно лежащая вещь, выросшая сама по себе отдельно от всего. Ничего само по себе не растёт.
   Чтобы взять власть в стране, страну нужно дезориентировать.
   Чтобы её дезориентировать, надо высмеять все Святыни:
   скрепы, Великую Отечественную войну, Красные знамёна, попов, привычку
   мужчин жениться на женщинах, Космос, Советскую литературу, хлеб с квасом...
  
   "Убьёшь Победу - убьёшь Россию". Это два последовательных действа...
  
   У нашей Победы 1945-го года есть многочисленные противники...
   Они, конечно же, есть за пределами страны. И внутри страны тоже есть...
   Они даже не поленились создать специальный сайт...
  
   Есть День Победы... Есть Праздник народный, отмечаемый и уважаемый огромным количеством россиян, определяющий и вмещающий саму суть национального самосознания. Это базис, это почва, на которой мы стоим и в которую мы вросли. Это базис надо как-то выбить из-под нас, чтобы мы зависли в воздухе... повешенными... Так им понравится...
   Этим манипуляторам со старшим поколением уже не сладить, поэтому основной упор идёт на молодых, юных, зелёных... Это не случайная установка, а вполне выверенный медийный план: долбить по молодым мозгам и добиваться результата... Как долбить? А вот без конца на всех уровнях проговаривать эти, кажущиеся убедительными истины: умалять, принижать Нашу Победу, унижать нашу страну...
   Когда атака идёт лавинно, нюансы не важны, главное - попасть в болевые точки.
   Болевые точки молодого человека: тяга к справедливости, забота о старших...
   Особые возможности в этом разговоре дают полная эмоциональная развинченность и разнузданность представителей так называемого "либерального дискурса", а также радикальной антисоветской части националистов, всего их медийного истеблишмента.
   Эти люди могут позволить себе хамить, ругаться матом, не оглядываться на авторитеты... быть, как это может показаться со стороны, абсолютно свободными. Молодые люди покупаются на это...
   Консервативная же пропаганда она всегда немножко стреножена.
   Там взрослые... клянут растленную молодёжь... славят свои Знамёна...
   Тоска на них смотреть, а тут такой бодряк...
   Молодые россияне родились в нулевые годы.
   Для них Великая Отечественная война далека...
   Протянуть прямую линию оттуда к себе им сложно...
   Зато куда проще этой разнообразной сволоте, которые этим пользуются
   в своих глубоко личных и вполне себе конкретных целях.
   Чтобы взять власть в стране, страну нужно дезориентировать.
   Чтобы её дезориентировать, надо высмеять все Святыни:
   скрепы, Великую Отечественную войну, Красные знамёна, а также священников, нелепую привычку мужчин жениться на женщинах, Космос, Советскую литературу, патриотизм... хлеб с квасом...
   Но Победа - это главная цель,
   по ней надо долбить прицельно и постоянно плотным огнём.
   К работе подключены разнообразные, разветвлённые европейские
   административные ресурсы, легализующие борьбу с Нашей Победой...
   В 2009-ом году парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию с идеей...
   направленной против России...
   И это Объединённый Совет Европы...
   Мы не должны никогда забывать и постоянно напоминать всем, что это - Объединённая Европа, в которой 9 стран, фактически половина европейских государств, участвовала во Второй мировой войне на стороне Гитлера...
   Теперь эти европейские страны не хотят чувствовать себя виноватыми, им стыдно. Они пытаются себя как-то оправдать и начинают переписывать историю...
   И так Объединённая Европа продолжает уверенно строить свой русофобский подвиг, последовательно и упрямо...
   В 2013-ом году сейм Латвии принял закон, запрещающий использовать и распространять символику бывшего СССР во время публичных мероприятий...
   По тому же пути пошла Украина... Пошла так далеко, что в феврале 2020-го года официальный Киев объявил позорной практикой проведение Парада Победы 9 Мая на Красной площади в Москве... И никто не поперхнулся... Они понимают:
   "Убьёшь Победу - убьёшь Россию". Это два последовательных действа...
  
   Здесь можно было бы обрушиться на подлую Европу, ОБСЕ... Но остановимся...
  
   Дело в том, что все эти польские, украинские, прибалтийские резолюции готовили не там, а здесь... в России... Ведь именно здесь тридцать с лишним лет подряд с конца 1980-ых годов развенчивали Социалистический Проект, вытаптывали всё достигнутое при Советской власти... Наши "либералы" это сделали... Наши "либералы" сами выставили себе этот счёт и раньше всех других... Теперь из Советского, в сущности проклятого и раскритикованного "либералами", прошлого мы выковыряли, выкорчевали Победу и несём её на блюде и требуем к этой Победе уважения.
  
   Победа 1945-го года -
   это квинтэссенция достижений Русско-Советского Социалистического Проекта.
   Это не какая-то отдельно лежащая вещь,
   выросшая сама по себе отдельно от всего. Ничего само по себе не растёт...
   Победа 1945-го года - отражение сверхусилий
   Русской Советской Социалистической мобилизационной экономики,
   Советской культуры, Советского образования, Советской военной машины.
  
   Маршалы Победы - это не какие-то родившиеся в 1941-ом году персонажи,
   это офицеры Гражданской войны...
   Жуков, Рокоссовский, Конев и другие доблестные участники Гражданской войны,
   приверженцы Советских ценностей,
   закончившие Советские военные университеты, верившие сначала Ленину,
   потом Сталину, своему Генералиссимусу. Сталин был их начальником.
   Они - дети Советского Проекта.
  
   Их нельзя выковырять из Советского Проекта. Они им были порождены.
   В 1917-ом году, в 1918-ом году, в 1919-ом году, будучи молодыми людьми,
   они сделали этот сознательный выбор, выбор в пользу Красной Армии,
   и этот выбор они не предали.
   Они всю жизнь шли в бой под Красным Знаменем.
   И именно Красный Флаг был водружён над рейхстагом в Берлине.
  
   И если мы так сильно огорчены поведением ОБСЕ,
   а также наших так называемых "европейских партнёров",
   может быть нам внутри страны прийти к консенсусу,
   хотя бы на государственном уровне?
   Как-то проговорить это, прописать в учебниках, выбить на скрижалях...
   Что мы хоть и не выдаём себя за святых со всем нашим 20-ым веком,
   но приравнивать сталинизм к фашизму мы не можем позволить
   ни себе, ни никому другому, потому что это разнопорядковые несравнимые вещи.
   Потому что пока мы этого не прописали,
   мы будем раздражаться по любому поводу по делу и не по делу...
   Это должно быть нашим мировоззрением,
   а в конечном счёте условием государственной жизнеспособности...
   Если мы не будем отстаивать своё, нас в следующий раз уничтожат...
   Надо обозначить для себя границы, за которые выходить нельзя...
   У нас должен быть базис...
  
   Мы живём в антисоветском государстве.
   Финансовая "элита" в России - антисоветская.
   Культурная "элита" в России - антисоветская.
   И политическая "элита", хоть и не слишком на эту тему распространяется
   в последнее время, но на той же антисоветской поляне выросла...
  
   Недавно в Праге был снесён памятник Коневу. Нам это не нравится.
   МИД обратился с просьбой передать памятник России,
   но МИД Чехии ответил отказом...
   И нашим властям это не нравится.
   Это унижение нашего государственного статуса.
  
   Может, надо смелости набраться и сказать,
   что государство наше, выбрав в 1991-ом году определённый путь,
   тогда же и совершило катастрофические ошибки. Наше с вами государство.
   Мы все эти ошибки совершили,
   принимая Горбачёвскую перестройку и власть Ельцина.
  
   Мы живём и как бы не видим, что это наше государство,
   а вовсе не украинское или любое из прибалтийских,
   стесняется своего Красного Флага,
   норовив заменить его на любых носителях, связанных с Днём Победы...
   Наш государство стесняется вождей, руководивших борьбой за Победу...
   И хотеть от этого государства другой модели поведения сложно.
   Оно при рождении задумано для борьбы со всем Советским, социалистическим.
   Если нам это не нравится, мы должны пересобрать саму структуру
   нашего государственного и идеологического устройства. Только так...
  
   Как бы цинично ни звучало, но коронавирус -
   это подходящее время для того, чтобы пересобрать заново наш рассудок.
   И дело не только в Победе,
   дело в базовых установках, на которых строится государственность.
  
   Наши базовые установки при создании в 1991-ом году
   новейшей российской государственности, были следующие:
   социализм - зло,
   потому что капитализм победил его в честной конкурентной борьбе.
   Нам сказали это - мы приняли это и смирились с этим.
   Но это не так.
  
   СССР, опираясь на собственные ресурсы,
   построил достаточно успешное общество с
   бесплатной медициной, бесплатным образованием, бесплатной раздачей жилья.
   При всём этом имея постоянный прирост ВВП и демографический прирост тоже.
  
   А вопрос: а почему он тогда распался?
   надо сразу выносить в сферу демагогии и не отвечать,
   потому что самые убедительные ответы на них прозвучали уже тысячу раз...
  
   Да, СССР в силу объективных и субъективных причин не был самой успешной
   страной на планете, и с самым высоким уровнем жизни не был. Но тем не менее,
  
   Советский Союз был одной из двух самых влиятельных стран на планете.
  
   Плюс Советский Союз покорил Космос, построил тысячу отапливаемых городов
   и в каждом городе построил по 4 театра. Это была страна с высочайшим уровнем
   образования, массовой культурой и высокими спортивными достижениями...
   И по этим направлениям, и не только по этим,
   мы опережали большинство капиталистических стран.
  
   Но мы забыли про это.
  
   Кроме того, именно тогда нам привили не изжитые до сих пор западнические иллюзии о прекрасном, щедром, умном, красивом, справедливом, глобальном "демократическом" мире, составной частью которого России необходимо стать.
   Но для этого нам надо только немного подправить себя
   и умерить наши нездоровые амбиции.
   Всё то, о чём Россию попросили, она старательно проделала над собой.
   Мы развалили страну и только потом узнали, что некоторые, некогда ставшие суверенными республики, стремительно превратились в сателлитов наших потенциальных противников.
   Мы приватизировали промышленность и только потом догадались, что надо бы её обратно национализировать, но к тому времени половина промышленности уже превратилась в прах.
   Мы изнасиловали свою систему образования и до сих пор пытаемся вернуться в сознание, отказавшись от всех этих новомодных нововведений, обративших несколько поколений молодых людей России в полудикарей.
   Мы изнасиловали свою медицинскую систему, и лишь коронавирус заставил всех вспомнить, как эта самая медицинская система должна выглядеть в идеале.
   Мы изнасиловали культурную сферу, когда массовая поп-культура была поделена между несколькими воспроизводящих самих себя полудегенеративными кланами, а элитарная культура попала в руки оголтелых западников, профессиональным русофобам, которые ни за что не сдают свои позиции по сей день.
  
   Вот это надо всё пересобрать, всё здание сверху до низу.
  
   Мы живём в обанкротившемся мире либерализма и глобализма, в тайне пытаясь при этом реанимировать социалистические модели, одновременно сами себе не признаваясь, что именно социалистические модели пытаемся реанимировать.
   Ленин вообще был...
   А образцом для подражания для нас должна быть западная цивилизация, которая только немножко заболела в связи с коронавирусом, но дальше пойдёт на поправку, и всё станет как прежде...
  
   А ничего не станет как прежде...
  
   Мы имеем шанс выйти на новый мировой рынок с обновлённым Проектом
   "Русская консервативная социалистическая империя". Это наше ноу-хау.
   Это мы её придумали. Эту модель мы придумали... Она работала у нас.
   Она имеет все шансы заработать опять...
  
   Когда западная цивилизация отболеет коронавирусом,
   она признает как обычно во всё виноватой Россию...
   И всё это произойдёт под бесноватое ликование "нашей"
   прогрессивно-либеральной и радикально-антисоветской националистической
   публики...
   И дети плюнут... Собственно, они уже плюнули...
   Они выросли в шизофреническом мире...
   Этот мир никуда не делся, он вокруг нас...
  
   В 2017-ом году социологический опрос зафиксировал рекордные цифры
   признания вклада в Победу и государственное строительство
   Иосифа Виссарионовича Сталина.
   Половина опрошенных россиян полностью одобряла его деятельность
   в качестве руководителя СССР в годы Великой Отечественной войны.
   За минувшие три года эта цифра выросла ещё.
   То есть три четверти россиян
   считают фигуру Генералиссимуса приемлемой и важной в истории страны...
  
   Они так считают, потому что уверены:
   при Сталине в Праге не снесли бы памятник Коневу,
   а в Прибалтике, на Украине и далее везде не напринимали бы
   своих ублюдских резолюций с запретом Красной Звезды и Красного Знамени...
   Кроме того, они считают, что та система образования и медицины,
   а также в целом промышленная система,
   благодаря которой мы сегодня живём и выживаем, были заложены при Сталине.
   И этот человек парадоксальным образом становится Символом нашей жизни
   и залогом того, что мы ещё существуем, что нас не сожрали ещё до сих пор
   все желающие нас сожрать
   с Нашим Крымом, с нашей Победой и с нашим Бессмертным полком...
  
   Но это же ненормальная ситуация,
   когда три четверти страны смотрят на Наше Прошлое так, а одна четверть -
   противоположным образом и навязывает остальным свою волю.
   Это же не демократия... И однажды это обернётся... нехорошо..."
  
   ***************
  
   9 Мая и вирус глобальной лжи
  
   "- Как ложь превратилась в инструмент принижения роли России?
   Кому выгодна неправда о войне?
  
   - Мы помним, сколько смертей и изломанных человеческих судеб, сколько боли, мук и страданий принесли на нашу землю фашистские захватчики и их приспешники. В этом противостоянии добра и зла, в этой борьбе за национальное самосохранение, за свободу и жизнь против нацеленного на геноцид жестокого агрессора миллионы людей проявляли чудеса храбрости, боевой и трудовой доблести. Победу в этой войне ковали героические военнослужащие и труженики тыла, на плечи которых легла главная тяжесть испытаний. Чудовищные беды и страдания выпали на долю тех, кто был в плену и в оккупации, тех, кто принял мученическую смерть, но не покорился врагу.
   Сплочённость народа приумножила силу нашего оружия.
  
   Уроки Великой Отечественной войны в течение десятилетий остаются источником бесценного опыта, необходимого для принятия важных венных, политических, управленческих решений.
  
   Советская военная стратегия, действия Ставки Верховного главнокомандования как элементы теории и практики военной науки до сих пор востребованы в военном строительстве.
  
   Разгром Советским Союзом фашистской Германии
   позволил сохранить суверенитет и государственность нашей страны,
   спасти Советский народ и народы Европы от уничтожения.
   Человечество было избавлено от нацистского порабощения,
   одержана Победа
   над человеконенавистнической идеологией мирового господства.
  
   Опыт Великой Отечественной войны показывает, что успехи на фронте и в тылу стали возможны только благодаря сплочённости людей, единству армии и народа.
   Консолидация общества во все времена является необходимым условием
   для обеспечения национальной безопасности.
  
   Сегодня всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев событий тех трагических лет. И это диктует нам святую обязанность беречь те идеалы, за которые сражались наши отцы и деды.
  
   В век интернета материалы западных историков-очернителей с извращённой трактовкой фактов и наглым вымыслом заполонили информационное пространство. В ряде стран продолжают издаваться многотомные исследования о той войне, замалчивающие фашистские зверства, истинные потери Советского Союза, принижающие роль СССР в Победе над "коричневой чумой".
  
   Идеологическая обработка уже дала свои результаты - многие в самой Японии и других странах не знают, кто принял решение, отдал приказ и осуществил атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Им внушили, что именно США обеспечили разгром германского фашизма и японского милитаризма...
   Замалчивается преступный Мюнхенский сговор и англосаксонские концлагеря.
   Они игнорируют подлинные события на Мамаевом кургане,
   трагедии блокадного Ленинграда, бабьего Яра, Хатыни, ужасы Освенцима...
  
   Большинство ныне живущих за океаном не испытали на себе всего драматизма той войны. они не теряли родных и близких, не видели руин городов и выжженных полей. Для современной западной элиты ложь о войне - это инструмент принижения роли России в мире, а также стратегическая линия, нацеленная на разрушение сложившейся по итогам войны многосторонней архитектуры коллективной безопасности.
  
   В ход идут призывы пересмотреть результаты Нюрнбергского процесса и перекроить политическую карту мира. При этом противодействие откровенной фальсификации исторических фактов называют дезинформацией и вмешательством в деятельность независимых средств массовой информации, притеснением свободы слова в литературе и кинематографе.
  
   Убеждён, что отстаивание права на самовыражение не должно служить ширмой для манипулирования людьми и прикрытием для юридической безнаказанности.
  
   Только документы и научно доказанные факты прошлого
   не позволят распространиться вирусу глобальной лжи,
   отравляющему атмосферу и без того хрупкой стабильности в мире.
  
   Справедливость требует не допустить фальсификации истории
   в Память о Бессмертном Подвиге миллионов воинов и тружеников тыла.
   Их преданность Отечеству будет служить ярким примером верности долгу
   и высшим нравственным ориентиром для всех последующих поколений..."
  
   ***************
  
   Роль истины в истории
  
   "Почему споры о событиях "давно минувших дней"
   не утихают ни в мире, ни в нашей стране?
  
   Тех, кто стоит за переписыванием истории, не интересует история.
   Их интересуют передел границ, собственности и - как сверхзадача -
   выдавливание России из Большой Политики.
  
   - Со Дня Победы прошло 75 лет.
   С чего вдруг сейчас товарищи в Европе взялись за перетряхивание архивов
   и коррекцию "картины мира"? А раньше-то что молчали?
  
   - У всех свои интересы...
  
   Классический пример:
   настойчиво демонизируется пакт Молотова - Риббентропа.
   Но посмотрим на текст самого документа и секретного протокола к нему,
   всё давно в свободном доступе.
   Две стороны договорились соблюдать сферы интересов друг друга -
   всё, больше ничего из текста самого документа выжать невозможно.
   Весьма цинично договорились.
   Но это был стандартный язык явной и тайной дипломатии того времени.
   Ни одна "демократическая" страна ничем в лучшую сторону не отличалась.
   Скорее даже наоборот.
   С Германией мы о чём-то договорились последними в Европе.
   И то делая над собой нечеловеческое усилие -
   идеология нацизма была глубоко враждебна всему, что пытался воплотить СССР.
   Помните "Священную войну"?
   "За свет и мир мы боремся, они - за царство тьмы".
  
   Теперь наследникам мюнхенских "прагматиков" приходится сочинять
   исторические сказки про "невинных евроовечек" и "злого русского волка".
  
   Обращаться же к архивным документам необходимо,
   чтобы противостоять набирающей силу фальсификации истории.
   Как это сделал Президент России Владимир Путин, публично вскрыв постыдные механизмы польско-германских предвоенных отношений, целого пакета договоров "западных демократий" с нацистами в 1930-е годы. И финальной точкой - поставив перед всем миром на посмешище и поругание "голос" польской предвоенной дипломатии - "антисемитскую свинью" Липского...
  
   - А мы сами со своей историей разобрались?
   И дискуссий "А может, надо было бы всё-таки сдать Ленинград?"
   впредь возникать не будет?
  
   - Многое идёт от безграмотности.
   Позволю себе длинную цитату - для общего развития недоумков...
  
   Директива германского командования группе армий "Север":
   "7.10.1941 год: Фюрер снова решил, что капитуляция Ленинграда, а позже Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником... Кто покинет город против наших линий, должен быть отогнан назад огнём... И для всех других городов должно действовать правило, что перед их занятием они должны быть превращены в развалины артиллерийским огнём и воздушными налётами, а население должно быть обращено в бегство".
   Далее шли разъяснения на уровне дивизий: даже если русские будут пытаться выводить женщин и детей - огнём поверх голов загонять обратно, при дальнейшем движении - стрелять на поражение, не допуская приближения к позициям.
   Такой мерзости в истории раньше не было...
  
   - День Победы пока остаётся единственной темой, консолидирующей общество.
   Долго ли она ещё сможет оставаться таковой?
   И нет ли опасности замылить её
   всевозможными акциями, олимпиадами, выставками, конференциями?
  
   - Не согласен, что единственной.
  
   Если бы наша страна не скреплялась тысячами и тысячами исторических, культурных, нравственных, человеческих скреп, не говоря уже об экономических интересах, силе традиций и прочем, она бы не простояла тысячу лет...
  
   Просто Память о Победе - это один из вопросов истории,
   вызывающий на сегодня "максимальный консенсус".
   Избыток всяческих акций вокруг этой темы - вопрос сложный.
   Настоящие, глубокие, нередко идущие снизу инициативы,
   как "Бессмертный полк", например,
   уверен, у любого ментально здорового человека вызывают только уважение,
   сопереживание, желание принять участие самому...
  
   От кого это зависит:
   будет ли искренность, внимание к ветеранам, к Памяти Павших,
   просто человечность преобладать над показухой, безвкусием и самопиаром?
   Только от нас самих.
  
   - Как только звучит слово "патриотизм",
   "либеральная часть общества" тут же мчится писать гневный пост в интернете.
   При этом у Голливуда ни один фильм без того,
   чтобы звёздно-полосатый флаг в кадре появился, не обходится.
   Почему наши либералы Голливуду прощают, а своим соотечественникам нет?
   И надо ли стесняться быть патриотом?
  
   - В каждом голливудском блокбастере
   звёздно-полосатый флаг появляется десятки раз в течение фильма.
   С этого начинают и этим заканчивают.
   И ничего, "Оскары" получают, миллионы по миру собирают, всё отлично...
  
   Стесняться быть патриотом? Слава Бегу, у нас в последнее время этим гордятся.
  
   В России так уж исторически сложилось:
   некая часть "интеллигенции" всегда оппозиционна правительству, любому -
   царскому, Советскому, нынешнему, и любым его начинаниям...
  
   Историки знают, как в годы ещё Крымской войны 19-го века
   многие образованные люди столицы желали поражения русской армии,
   а в годы Русско-японской войны на торжественных банкетах поднимались тосты
   в честь побед японцев...
  
   Кончилось всё Октябрьской революцией 1917-го года,
   а непосредственно для той "интеллигенции" -
   в самом счастливом для её представителей случае -
   работой полотёрами и посудомойками в парижском кафе...
  
   Гражданская война - всегда трагедия...
   Да, можно бесконечно ковырять ржавым гвоздиком в своих ранах,
   чтобы они никогда не заживали.
   Кто так делает? Зачем? Какой политический и прочий капитал зарабатывает?
   Думаю, понятно.
   Это лишает свободы манёвра и политического будущего
   определённую прослойку
   не очень удачливых политиков и протестных маргиналов...
  
   - Новые памятники Советским солдатам... Вспыхнули дискуссии...
   - Никакой особой шумихи я не заметил... Люди у нас умные. А по сути вот что.
   Пришли в ветхость памятники, которые на скорую руку
   ставились на воинских захоронениях в послевоенные годы.
   Запущены, неухожены оказались многие места братских солдатских могил.
   Объективно - время пришло. Мы их восстанавливаем, ставим новые монументы.
   Благоустраиваем вместе с местными властями захоронения, аллеи Славы,
   меняем стелы с полустёршимися именами-фамилиями погибших солдат.
   В основном это не на центральных площадях, а в сёлах,
   где рядом живут внуки-правнуки тех павших героев.
   У нас серьёзный творческий конкурс, общественная экспертиза,
   это достойные работы...
  
   Люди на открытии благоустроенных мемориальных захоронений, памятников плачут, не могут сдержать эмоций, поверить, что делается это... просто потому, что так надо. События местные, они не попадают на экраны центральных каналов и в тусовочные телеграм-каналы. Но каждый раз возникает ощущение, что делается очень человеческое, правильное дело..."
  
   ***************
  
   История не прощает самопредательства
  
   На Западе не посмели бы глумиться над Нашей Победой,
   если бы этого не стали делать в самой России...
  
   Почему у нас одно время стало модно топтать свою историю
   и как этим воспользовались недоброжелатели России?
   С какой целью
   многие на Западе сегодня готовы обвинить нашу страну во всех грехах?
  
   Да и судьи кто?
  
   "Никто никогда не подвергал сомнению роль СССР как Главного Победителя фашизма. На Западе не отождествляли германский нацизм с идеей коммунизма, но справедливо с научной точки зрения считали их антиподами".
   Почему же посмели сейчас?
  
   - На это не посягали даже во время холодной войны,
   когда противоборствующие стороны поливали друг друга грязью.
   А потом всё изменилось. Западные страны не хотят быть благодарны России...
   Ведь известно,
   что в гитлеровской армии сражалось в 10 раз больше западноевропейцев,
   чем участвовало в сопротивлении нацистскому режиму...
   Раньше мы об этой позорной странице не говорили, щадили её "героев".
   Но сегодня на Россию давят со всех сторон.
   Им нужно демонизировать Советский Союз,
   чтобы оправдать тот передел мира, который они затеяли после перестройки.
  
   В 1990-е годы наша "элита" раболепно повторяла
   все оценки мировой истории и политики, исходящие от Запада.
   Всякий раз, когда Россия оказывается во внутреннем смятении,
   когда испаряется национально-государственная воля,
   на нас оказывается внешнее давление и начинается поношение нашей Родины.
  
   К тому же нынешнее поколение западноевропейской молодёжи
   перестало понимать, что нёс гитлеровский нацизм их странам.
   Оно не может даже оценить
   суть языческой доктрины природной неоднородности людей и наций.
   Ведь славян ждала участь быть наполовину истреблёнными,
   а наполовину стать свинопасами и горничными...
  
   Главная цель наших врагов сейчас - исключить Россию из мировой политики,
   оттеснить её от морей - Балтийского и Чёрного...
  
   "Только нам, русским, и в этом наша колоссальная слабость, свойственно, разочаровавшись, топтать свою историю до полного уничтожения. И это особенно черта российской "интеллигенции".
  
   - Никогда бы на Западе не посмели так глумиться над Нашей Победой,
   если бы первыми этого не стали бы делать наши собственные "идеологи",
   псевдоисторики, предатели, глумители нашего прошлого...
   Они глумятся над жизнью своих отцов и совершают грех библейского Хама...
   Переворачивать страницу истории надо с достоинством...
  
   "Всё это нами сотворено, а значит, наше", - писал Карамзин.
  
   Мы собирали Державу в течение 300 лет...
  
   А предатели 1990-ых годов готовы были её отдать...
  
   Но история не прощает самопредательства...
  
   Мы должны не топтать Прошлое, а, объединиться для решения задач Будущего.
  
   Наша Победа в Великой Отечественной войне безоговорочна.
  
   Ошибки и преступления свойственны любой истории без исключений.
   Их надо знать и исправлять.
  
   Но учебники истории не должны учить молодое поколение
   ненавидеть своё Отечество только потому,
   что государство на одном из многих исторических этапов
   было жестоким и беспощадным...
  
   - Может не так важно, что будут думать и помнить поляки или американцы?
   Достаточно, что мы сами храним правильную память о войне?
  
   - Именно так.
   Как только мы начинаем неуважительно относиться к своей истории,
   на Западе сразу видят в этом шанс
   проникнуть в наше сознание и занести в него вирус презрения и нигилизма.
  
   Нужно сохранять национальное самосознание и достоинство.
  
   И всё же совсем не реагировать на выпады нельзя.
  
   В Праге снесли памятник Коневу не столько из-за мировоззрения,
   сколько из-за желания нанести нам оскорбление,
   причинить боль миллионам русских людей...
  
   Я бы объявила в ответ бойкот, никогда бы не поехала теперь в "злату Прагу",
   приняла бы экономические меры...
  
   Меньше надо говорить, больше наносить конкретных болезненных ответов...
  
   Попробовали бы чехи оскорбить так американцев!
   Те бы тут же арестовали какие-нибудь их счета -
   нашли бы причину, поскольку нет капиталов без нарушения законов..."
  
   ***************
  
   "Посол Украины в Турции, возмутился исполнением песни "Катюша" на 9Мая:
   - Этот факт свидетельствует о неуважении к чувствам миллионов украинцев.
   Или в Анталье больше не хотят украинских туристов?.."
  
   ..................
  
   "- У нас торжествует бюрократический патриотизм.
   Там, где за деньги, патриотов не протолкнёшься.
   А как только на свой кошт, количество энтузиастов сразу уменьшается...
  
   - Любовь к Родине - слишком серьёзная вещь, чтобы доверять её любителям.
   А профессионалы бесплатно не работают..."
  
   ***************
  
   Эхо прошедшей войны
  
   "Даже 75 лет после окончания самой страшной в истории нашей страны войны
   для нескольких миллионов семей остаётся открытым вопрос -
   где, когда и при каких обстоятельствах погибли их близкие..."
  
   "Жди меня, и я вернусь,
   Только очень жди,
   Жди, когда наводят грусть
   Жёлтые дожди,
   Жди, когда снега метут,
   Жди, когда жара,
   Жди, когда других не ждут,
   Позабыв вчера.
   Жди, когда из дальних мест
   Писем не придёт,
   Жди, когда уж надоест
   Всем, кто вместе ждёт.
  
   Жди меня, и я вернусь,
   Не желай добра
   Всем, кто знает наизусть,
   Что забыть пора.
   Пусть поверят сын и мать
   В то, что нет меня,
   Пусть друзья устанут ждать,
   Сядут у огня,
   Выпьют горькое вино
   На помин души...
   Жди. И с ними заодно
   Выпить не спеши.
  
   Жди меня, и я вернусь
   Всем смертям назло.
   Кто не ждал меня, тот пусть
   Скажет: повезло...
   Не понять неждавшим им
   Как среди огня
   Ожиданием своим
   Ты спасла меня.
   Как я выжил, будем знать
   Только мы с тобой, -
   Просто ты умела ждать,
   Как никто другой.
  
   - Что важнее в песне: музыка или стихи?
   - По-разному бывает...
   Мелодия - самоценна... В словах важна правда, искренность...
   В романсах музыка важнее... В бардовских песнях - слова...
  
   - Как вы пришли к Богу?
   - Душа устаёт от жизни... Ей нужна поддержка, подпитка...
   У человека есть запрос на духовность...
   О душе необходимо помнить, думать...
   Если душа живёт правильно, всё в жизни у человека будет хорошо...
  
   - Ваше отношение к жизни...
   - В семье воспитание и то, что заложено в стихах и песнях...
   "Совесть, благородство и достоинство - вот основное наше воинство..."
   Человек живёт любовью... Отсюда - добродетель...
  
   - Что вы хотите рассказать своим зрителям?
   - Я - солдат любви... Лирические певцы - они все защитники, свидетели любви...
   Любовь я приношу на сцену...
   Стихи военные... В них правда, мощь, жажда жизни...
  
   Мы снова и снова поздравляем всех с Днём Победы!..
  
   Удивительная, нежная, сердечная песня...
  
   "Синенький тонкий платочек
   Падал с опущенных плеч,
   Ты говорила, что не забудешь
   Ласковых, радостных встреч...
  
   И между строчек синий платочек
   Снова встаёт предо мной...
  
   Строчит пулемётчик за синий платочек
   С девичьих плеч дорогих..."
  
   Нам есть, чем гордиться!.. С днём Победы!..
  
   ***************
  
   Мы не хотели этой войны...
   Мы войны не начинаем... Мы их заканчиваем...
  
   Наше дело правое!
  
   Враг будет разбит!
  
   Победа будет за нами!
  
   ***************
  
   РУССКИЕ
  
   Что о нас говорят в мире и какие мы на самом деле
  
   "Они не сдаются, но много пьют...
  
   Готовы показать зубы, но не улыбаются...
  
   У них лень - матушка, но терпение и труд всё перетрут...
  
   - Русские не улыбаются...
   - Русский человек ценит юмор, умеет шутить, смеяться и веселиться...
  
   "Смеёмся - значит живём!", но "Смех без причины - признак дурачины"...
  
   Так повелось, что, по мнению русского человека, улыбка - очень важная вещь,
   которая демонстрирует, что тот, к кому она обращена, ему очень приятен.
   Улыбка обычно даётся как бы в подарок только знакомым и милым людям.
   Улыбаться всем подряд - глупость...
  
   - Русские много пьют...
   - Как и у любого другого народа, у русских с давних пор были опьяняющие напитки:
   сначала мёд, пиво, брага, а со времён Ивана Грозного - водка...
   Однако "злоупотребляли" в большинстве своём только в праздники,
   когда, как считалось и считается сейчас, принято пить, есть и веселиться...
   В будни это осуждалось, так же, как и осуждается сегодня...
   Мы пьём, как язычники, чтобы достичь просветления -
   слияния с божеством, в честь которого устроен праздник...
   До тех пор,
   пока не наступит приятное сакральное состояние отрицания действительности -
   как в раю...
  
   - Русские ленивы...
   - Этот миф создали и пустили по миру иностранцы,
   посещавшие Россию в 16-17 веках.
   В то же время они отмечали, что Московия - страна богатая и процветающая.
   На самом же деле у русских труд занимал и занимает главное место.
   Он является основой жизни, отсюда:
   "Человек рождён на труд", "Без труда нет добра",
   "Не трудиться - так и хлеба не добиться",
   "Без труда не вытянешь и рыбку из пруда",
   "Труд - дело чести, доблести, геройства"...
   Неверное представление о русском народе сложилось у чужеземцев потому,
   что их знания русской жизни были очень поверхностными.
   Они жили в городах, редко общались с основным населением страны в деревнях
   и не понимали ритма труда земледельца.
   Основная его работа приходилась на летнее время,
   которое в России короче, чем в Западной Европе.
   За 3-4 месяца в суровых природных условиях на плохих почвах
   надо было много и интенсивно работать, чтобы вырастить достойный урожай.
   Зато зима, длившаяся почти 6 месяцев,
   освобождала крестьян от многих занятий, позволяла им отдохнуть.
   Кроме того, в России было много дней, когда любая работа была запрещена.
   Считалось, что в эти дни люди должны посвятить себя общению с Богом...
  
   - Русские очень терпеливы...
   - В обыденной жизни, когда она течёт ровно,
   русские обычно терпеливы к разным неурядицам и неприятностям.
   Считается, что если быть терпеливым, то в конце концов всё будет хорошо:
   "Оттерпимся - до чего-нибудь дотерпимся",
   "Время придёт - и час пробьёт, подождём - что-нибудь и выждем".
   Это тоже наследие Православия,
   в котором терпение считалось главной ценностью человека:
   "Бог терпел и нам велел"...
  
   - Русские люди очень душевные...
   - Русские считают искренность очень важным качеством и рассматривают её как один из аспектов честности. По их мнению, противоречия между реальными чувствами к человеку и словами, которые произносятся в его адрес, быть не должно. Если оно имеется, то характеризует такого человека как бесчестного, утратившего чувство собственного достоинства.
  
   На шкале нравственных ценностей русского народа одно из первых мест
   отводится такому качеству человеческой личности, как добросердечие.
   Под этим словом понимается
   сочувствие человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, сострадание,
   стремление помочь в беде,
   оказать "милость падшим" - арестантам, нищим, побеждённым врагам...
  
   В России, в отличие от многих стран, приветствуется разговор "по душам":
   в нём человек зачастую не просто рассказывает о своей жизни,
   но и сожалеет о поступках,
   которые вольно или невольно совершил по отношению к другим людям.
   Эта особенность характера
   напрямую связана с православной традицией покаяния
   и потребностью человека к "излиянию души": считается, что это
   даёт ей очищение, облегчает боль и восстанавливает внутреннюю гармонию.
  
   Характерная особенность поведения наших людей, особенно женщин, -
   стремление выспросить тебя о твоей личной жизни.
   Иностранцам это кажется признаком невоспитанности.
   Причиной такого поведения может быть добросердечие:
   хотят узнать твои обстоятельства и посочувствовать, дать совет.
   Кроме того, сказываются традиции общинного образа жизни русских крестьян,
   составлявших 90% населения страны.
   В общине всё было на виду, все всё о всех знали.
   Такого понятия, как индивидуальное пространство, в которое нельзя вторгаться,
   не было...
  
   - Русские - рабы в душе, для них нормально почитание жёсткой власти...
   - Пока ещё никто не сумел доказать, что русский человек в душе раб,
   хотя и стараются уже почти 150 лет.
   Если бы он на самом деле был таким,
   то пошёл бы под власть шведов с поляками в Смутное время начала 17-го века
   и под власть Наполеона в 19-ом веке,
   и жил бы под властью Гитлера в его "Великой Германии" -
   но этого не произошло.
  
   Русские почитают не жестокую власть, а хорошего начальника,
   который, как они надеются, во всём прекрасно разбирается и может им помочь.
  
   Вот поэтому со своими просьбами они обращаются именно к Президенту
   Российской Федерации Владимиру Путину, а не к местному губернатору.
   Это не является проявлением рабских черт,
   это вера в то, что высшая власть благословенна Богом,
   и именно поэтому может оказать людям действенную помощь..."
  
   "- Откуда пришло русское авось, на которое даже Путин предлагает не полагаться?
  
   - Это исконно русское слово образовалось путём сращения союза "в"
   и указательной частицы "осе", имевшей значение "вот", "гляди, глянь".
   К 17-ому веку его стали употреблять как "может быть", "наверное", "даст Бог".
   А затем в значении "довериться случаю", пустить всё на самотёк
   в извечной надежде, что пронесёт, и беда обойдёт стороной...
  
   - В этой черте сошлись
   и надежда на Бога, и языческие корни нашего национального характера.
   В чрезвычайной ситуации мы думаем: "Бог нам поможет",
   поэтому не надо слишком уж беспокоиться, "авось всё уляжется, перемелется".
   К тому же русским исторически присуща некая бесшабашность:
   "А, ничего, проживём, всё будет хорошо!". Но это скорее оптимизм,
   чем разгильдяйство и желание на всё наплевать.
   Большинству такие качества всё же несвойственны..."
  
   ***************
  
   Кто из литературных или сказочных героев
   воплощает в себе черты русского национального характера?
  
   Сказочные герои: Три Богатыря, Иванушка-дурачок, Емеля...
  
   Герои произведений Александра Сергеевича Пушкина:
   работник Балда, Поп, царь Салтан, Руслан, Евгений Онегин...
  
   Герои произведений русских писателей:
   Павел Чичиков, Родион Раскольников, Андрей Болконский, Анна Каренина...
  
   ***************
  
   "Величие России в военном и политическом отношении не отрицает никто...
  
   В плане культуры...
   Россия считалась в основном страной литературы, и было это заслуженным...
   Пушкиным восхищался французский классик Проспер Мериме...
   От Лермонтова был без ума Александр Дюма-отец...
   От Тургенева и Толстого - вообще вся читающая Европа...
  
   Пётр Ильич Чайковский одним могучим рывком
   уравнял в престиже и влиятельности русскую музыку с русской литературой...
   И вывел Россию в безусловные музыкальные лидеры -
   подсчитано, что каждые 6 минут
   на планете Земля исполняется какое-нибудь произведение Чайковского...
   Балеты "Щелкунчик" ассоциируется с Новым годом и Рождеством...
   "Лебединое озеро" ассоциируется с тревожными ожиданиями...
   Симфонии, фортепианные концерты, музыка к балетам и операм,
   марши и увертюры...
  
   Чайковский был чувствителен к патриотической теме...
  
   Дирекция Русского музыкального общества, в сентябре 1876-го года
   оттуда поступил заказ - написать для концерта в пользу Красного Креста марш.
   Тогда шла война между Османской империей и восставшими сербами,
   которым помогали русские добровольцы.
   Чайковский работал над "Сербско-русским маршем" всего пять дней,
   испытывая при этом какой-то невероятный прилив сил:
  
   "Я не сомневаюсь,
   что в конце концов Россия и вообще славянский мир возьмёт своё,
   хотя бы уж потому, что на нашей стороне правда, честность, истина,
   тогда как на стороне наших врагов -
   исключительно купеческие расчёты, эгоизм, бессердечие".
  
   Марш моментально стал хитом...
   Но то, что творилось тогда в Москве после первого исполнения, бьёт все рекорды.
   "Мой Сербско-русский марш произвёл целую бурю патриотического восторга"...
   "Вся публика поднялась на ноги, многие повыскакивали на стулья.
   К крикам "Браво!" примешивались крики "Ура!".
   Это была одна из самых волнующих минут в 1876 году. В зале многие плакали..."
   Сербы говорили: "На небе - Бог, на Земле - Россия..."
  
   Увертюра "1812 год"...
   На премьере 8 августа 1882 года пушечная пальба и звон настоящих колоколов
   вызвали дикий восторг у слушателей,
   а композитор был удостоен ордена Святого Владимира I степени...
  
   С 1974 года в США обязательным музыкальным сопровождением
   Дня независимости становится это произведение.
   Именно с пушками и колоколами.
   Главный праздник страны, претендующей на мировое лидерство, проходит
   под музыку главного русского композитора и Гимн Российской империи...
   Есть в этом что-то завораживающее..."
  
   ***************
  
   "А ещё у нас... "хотели как лучше, а получается как всегда..."
  
   "Мы придумали и сделали, они подхватили и внедрили...
   А мы потом у них купили это втридорога..."
  
   ***************
  
   "Особенные ли мы?
   Знаю одно: чем дальше от центра, тем люди более открытые, честные.
   Будь то сибиряки или дальневосточники - они не юлят, не притворяются.
   Может быть, это и неправильно.
   Особенно по нынешней жизни. Но это ничем не искоренить...
   Даже сейчас многие двери на замки не запирают.
   Это тоже, наверное, о чём-то говорит...
  
   Люди... Природа...
   Это Место Силы, куда тянет всегда. Когда плохо и когда хорошо...
  
   - Честность, открытость - вам лично это мешало?
   - Мешало. Часто. Но часто и помогало...
   Но меня так дед воспитывал, всегда говорил: "Стой на своём!" Хочешь - делай.
   Речь не о какой-то блажи. Но за свои нормальные желания, мечты надо бороться.
  
   - Любовь к рыбалке - от деда?
   - Да, я любила, когда он меня с собой брал.
   Пыталась с лодки нерп кормить, морских котиков...
   - Нерпы, котики... Что ещё было в детстве?
   - Поскорее сделать уроки - и на улицу.
   Если была возможность схватить кусок хлеба, посыпать его сахаром
   и с кем-то поделиться из друзей - вообще радость...
   Лепить пельмени всей семьёй - так, чтобы за один день наделать на целую зиму.
   Придумать с братом упряжку для собаки, чтобы она нас на санках катала. Лыжи...
   Самое обычное детство у меня было. Трудное, но счастливое...
  
   - Лыжная секция...
   - Мы с подругой сделали себе лыжню в огороде
   и катались там на своих деревянных лыжах...
   Но каждый год на нашу огородную территорию
   залезали ребята из детско-спортивной школы -
   ломали наш забор, чтобы проложить свою трассу...
   Я выскочила и начала ругаться с тренером... А он говорит:
   "Ты не кричи, а приходи в секцию заниматься".
   Ну мы с подругой и согласились...
  
   - Как появились первые пластиковые лыжи?
   - Лыжи стоили... Это была месячная зарплата моей мамы...
   Лыжи мне дали в секции...
  
   - Вы же и на коньках пытались кататься...
   - Нравилось гонять с пацанами в хоккей. Никакой коробки у нас не было.
   Искали любой лёд, где можно было поиграть, - море, лужа...
  
   - Из-за самоизоляции появилась возможность побыть с семьёй.
   И как оно - сидеть дома?
  
   - У меня есть свой дом. Осуществила детскую мечту...
   И тут всегда есть чем заняться - масса работы по хозяйству,
   можно поиграть с ребёнком в бадминтон на улице, попрыгать, потанцевать...
   В общем, нормально...
  
   - Сегодняшняя ситуация в плане денег добавляет головной боли...
   - Уверена, всё будет сложнее, чем раньше...
   Мы должны понять, поддержать друг друга...
   Но я же реалистка... Понимаю, нас ждут непростые времена..."
  
   ***************
  
   "Искусство даёт надежду,
   которая позволяет жить вне времени - и одновременно силы на здесь и сейчас".
  
   - Сейчас у меня ощущение неопределённости, как в конце 1980-ых годов, когда никто не понимал, что будет дальше, и казалось - я на фиг никому не нужен, кроме любимых...
  
   Мелодия, которая неотступно звучит в голове в эти дни, -
   на слова Симонова "Жди меня, и я вернусь".
   На втором куплете ком подступает к горлу. Ждать - это ведь самое сложное.
   Когда слушаешь пластинки 1950-х - 1960-х годов,
   они берут за душу не мастерством исполнения, а звучанием души,
   потому что у тех певцов был опыт проживания войны...
  
   И что было удивительно -
   при всех чудесах, о которых в Советском Союзе тогда даже не слышали,
   мы спешили домой, тосковали по дому:
   какой смысл бегать за счастьем - его нужно устраивать там, где ты есть...
  
   А ещё мы все были вместе, что сложно представить в наше разобщённое время.
   В нашем хоре пели дети из всех республик,
   но мы даже не понимали, что среди нас есть грузины, украинцы или узбеки...
   Я думал, что все русские...
  
   Сейчас, когда у него, как у всех, жизнь поставлена на паузу, отменены концерты.
   Но, сидя дома, он записывает программу к 9 Мая...
  
   - Мой дед, который закончил войну майором, никогда ничего не рассказывал...
   "Что ты хочешь, чтобы я рассказал? Как шли по лесу после бомбёжки и...
   Или как зашли в село, из одного дома начали по нам стрелять...
   Это нельзя рассказать..."
   В подмосковном доме другой моей бабушки был устроен немецкий штаб,
   и туда согнали всех ребят из нашей деревни...
   Их всех вывели на площадь и расстреляли.
   В селе стоит памятник этим мальчишкам...
   Легендарные времена Героев - Чкалов, челюскинцы...
  
   Когда я пою, во мне отзываются все эти рассказы...
   И помогают расставить в жизни важные точки...
  
   Я всегда поражаюсь людям, которые стараются заработать как можно больше.
   Сколько у меня таких знакомых, накупивших посёлков, ресторанов, а потом вдруг
   в одночасье потерявших все деньги! И не понимающих, как жить дальше...
  
   Ребята, да очень просто!
   Вдыхайте свободный воздух!
   Любите свою семью, детей, своё дело, свою Родину...
  
   Потому что любовь к "бабкам" приводит только к могиле -
   и ещё не факт, что на Ваганьковском...
  
   Сейчас тот момент,
   когда у многих из нас обнулится то, за что мы долго держались...
  
   Я читал в дневниках Шаляпина, что он любил гулять по берегам Волги:
   мол, если внимательно слушать, то можно услышать в воздухе над рекой песни,
   которые звучали там и за 50 лет до нас, и за 100,
   потому что вода накапливает информацию, как и земля.
   И я однажды дал концерт, установив сцену прямо на обрыве...
  
   Так и твоё прошлое, словно записывается на пластинку -
   и ты несёшь ответственность за то, что поёшь в мир..."
  
   ***************
  
   "- Вы - филолог и поэт, советник по вопросам культуры посольства
   Греческой Республики в Российской Федерации, доктор филологических наук...
   Человек, который родился в Греции, в Афинах,
   почему-то уехал оттуда в Россию,
   в России учился, защищал одну диссертацию, вторую диссертацию...
   Женился... И остался...
   А вы не жалеете, что вы в Греции не живёте?
  
   - Нет... Свой город каждый внутри себя держит.
   Мои Афины у меня внутри. И будут всегда...
  
   - Россия оказалась для вас страной привлекательной?
   - Абсолютно...
   - Чем?
   - Во-первых, Россия с самого начала не была для меня чужой страной...
   Я здесь нашёл таких людей, такую культуру, такое окружение,
   как будто я из своей родины не уехал...
  
   - Русский язык вы учили здесь?
   - Кое-что знал... Но в принципе я совершенствовал язык здесь.
   Потому что русский язык такой, что, сколько бы ни учил его человек,
   без общения его знать нельзя...
  
   - Что общего между русским народом и греческим народом?
   - Есть и хорошее, и плохое... Есть и хорошие общие черты, и плохие...
   - Давайте с плохих черт начнём...
   - Плохие - это не то, чтобы мы безответственные, мы ответственные, конечно,
   но всё тихо, спокойно... ну, ладно, всё будет нормально...
   - А хорошие... Что нас сближает?
   - Душа и сердце... Это всё...
  
   У меня такая теория...
   Мы, православные народы, пошли по Платону, Запад пошёл по Аристотелю...
   У нас спасается тот, у кого чистое сердце... А у них - только по поступкам...
   С грязным сердцем любой поступок не спасёт...
  
   - Вы - знаток русской литературы...
   Если мы возьмём яркие персонажи из великой русской литературы...
   Что там у всех чистое сердце?
   - Нет. Если бы было чистое сердце, не было бы великой русской литературы...
   Великая литература потому, что есть трагедии и столкновения...
  
   - Мы заговорили с вами о душе и о сердце...
   Как вы думаете, в произведениях какого русского писателя
   лучше всего нарисован портрет русского человека?
   - Гоголь, Чехов...
  
   - Ваш любимый древнегреческий драматург...
   - Софокл...
   - То есть вы - человек гармонии, вы - человек Космоса...
   - и Красоты...
  
   - Софокл - платоник.
   У Платона есть произведение "Государство".
  
   Там приводится символ пещеры и утверждение,
   что мы все люди живём в пещере и мало что видим из истинного...
  
   "Мы все живём в этом материальном испорченном мире,
   мы похожи на людей, у которых оковы на шее,
   которые сидят лицом к стене этой пещеры...
   И то, что мы с вами видим, это лишь тени от тех настоящих вещей,
   которые где-то там за нами по верхней дороге несут люди..."
  
   Вы придерживаетесь такой точки зрения?
   - Ну, если смотреть символично...
   - Мы где живём с вами, в пещере?
   - А где мы живём, в раю?..
  
   - Мы - на стороне Добра...
  
   - Да хранят вас боги или один Бог, в которого вы верите..."
  
   ***************
  
   "Красиво... Иногда страшно красиво... Вулканы вдруг просыпаются...
  
   Камчатка... Место Силы... Здесь начинается Россия...
  
   Это место, где все мечтают побывать, и которое невозможно забыть...
  
   "Невероятные приключения итальянцев в России"...
  
   Итальянца и англичанина...
  
   "Вопросов много. Ответ один:
   Это Камчатка! "Поедем поедим..."
  
  
   ***************
  
  
  
   К О Н С Т И Т У Ц И Я
  
   "В разные времена на то, что такое Конституция, существовали разные взгляды...
  
   В нынешнем понимании Конституция - это документ,
   которым учреждаются основы жизни государства.
  
   Конституция гарантирует права и свободы граждан:
   избирать и быть избранным, свободу совести... и так далее.
  
   Прообразами современных Конституций
   были Своды законов Солона в античных Афинах.
  
   В "Конституции" Спарты впервые в человеческой истории было записано, что
  
   источник власти - это народ.
  
   Конституция
   (от латинского constitution - установление, устройство, постановление) - Основной Закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти и управления, основные права и обязанности граждан.
   Буржуазные конституции отражают и закрепляют господство буржуазии, её диктатуру и устанавливают порядки, выгодные и угодные имущим классам; главную основу буржуазных конституций составляют принципы капитализма, его основные устои: частная собственность на землю, леса, фабрики, заводы и прочие орудия и средства производства; эксплуатация человека человеком и наличие эксплуататоров и эксплуатируемых. Буржуазные конституции молчаливо исходят из признания неравенства наций и рас и утверждают "право" на угнетение и ограбление народов. Буржуазные конституции, одни прямо, другие при помощи бесчисленных оговорок, ограничений и изъятий, отрицают равенство прав граждан и демократические свободы.
   Современная империалистическая буржуазия растоптала принцип равноправия людей и наций, заменив его принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства...
  
   Первой Конституцией в современном смысле слова стала Конституция США, ратифицированная в 1787-ом году. В ней впервые было прописано разделение властей, свобода печати, собраний и даже право народа на восстание.
  
   Две следующие Конституции появились в Европе -
   в Польше и во Франции в 1791-ом году...
  
   Россия начала робкое движение в сторону принятия Конституции в 1881-ом году.
  
   Проект министра внутренних дел Лорис-Меликова предусматривал постепенное ограничение самодержавия, но из-за убийства императора Александра Второго в жизнь воплощён не был...
  
   С победой Великой Октябрьской Социалистической Революции
   была создана Конституция нового, высшего типа...
  
   Конституция РСФСР 1918-го года - Первая Конституция Советского государства.
  
   В 1924-ом году она легла в основу первой Союзной Конституции,
   законодательно закрепившей
   образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
   Второй Всесоюзный съезд Советов утвердил первую Конституцию СССР.
  
   К исключительному ведению Советского Союза были отнесены
   внешние отношения и торговля, решение вопросов о войне и мире,
   организация и руководство Вооружёнными силами,
   планирование экономики и бюджета...
  
   5 декабря 1936-го года Чрезвычайный восьмой съезд Советов утвердил новую Конституцию СССР. "Сталинская" Конституция СССР основана на принципах Социализма, она закрепляет в законодательном порядке эти принципы, уже завоёванные и осуществлённые в СССР. Конституция устанавливает, что политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выбираемые на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, что государственное руководство обществом принадлежит рабочему классу, как передовому классу общества. Конституция СССР устанавливает, что экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком. Конституция СССР устанавливает, что наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоёв трудящихся объединяются в Коммунистическую партию Советского Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие Социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.
   Конституция СССР глубоко интернациональна, она исходит из того, что все нации и расы равноправны; она отличается последовательным и до конца выдержанным социалистическим демократизмом, гарантирует право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности; право на образование. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления Социалистического строя, развития политической активности масс гражданам СССР гарантируются законом свобода слова, свобода печати, свобода собраний и митингов, свобода уличных шествий и демонстраций, право объединения в общественные организации.
   Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища и тайна переписки.
   В соответствии с Конституцией СССР разработаны и Конституции союзных и автономных республик.
   Годы, прошедшие после принятия Конституции СССР, ознаменованы Историческими Победами Советского Народа, дальнейшим укреплением Социалистического строя, ростом всего народного хозяйства и культуры, могучим ростом Советской демократии.
   Конституция СССР оказала громадное влияние
   на создание конституций стран народной демократии...
  
   Конституция СССР, являющаяся Знаменем нового, Социалистического мира,
   имеет международное, всемирно-историческое значение,
   служит великой вдохновляющей программой действий
   и для трудящихся капиталистических стран, народов колоний и полуколоний
   в их борьбе за мир, демократию и Социализм...
   В Конституции 1936-го года ("Сталинской")
   было закреплено руководящее положение Коммунистической партии
   в политической системе страны...
   В статье 9 было записано:
   "Допускается законом
   мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей,
   основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда".
  
   7 октября 1977-го года в СССР была принята новая Конституция (Брежневская) - Конституция развитого Социализма.
   В ней отражены итоги революционно-преобразующей деятельности партии и народа после Победы Октября и дана ясная перспектива дальнейшего коммунистического строительства. В Конституции законодательно закреплён общенародный характер Советского государства, принадлежность всей власти народу, даётся характеристика руководящей и направляющей роли КПСС...
   Главное направление нового, что содержит Конституция СССР 1977, - развитие и углубление социалистической демократии. Отражена важная роль, которую играют в жизни страны профсоюзы, Комсомол, кооперативные и другие массовые общественные организации трудящихся, трудовые коллективы...
  
   В "Брежневской" Конституции 1977-го года
   о возможности существования других партий ничего не говорилось,
   поэтому в 1990-ом году к ней были приняты поправки.
   Вводилась многопартийная система.
   Роль КПСС, как и ранее, была прописана в 6-ой статье...
  
   ......................
  
   "При создании Конституции 1993-го года работали иностранные агенты влияния,
   сотрудники ЦРУ... Они диктовали, как нам жить...
  
   Эта Конституция России вступила в силу 25 декабря 1993-го года
   после всенародного Референдума.
   Её критики, как правило, указывают на несколько статей,
   которые закладывают мину под будущее нашей страны.
  
   Во-первых, верховенство международных законов над законами нашей страны.
   Эта норма была прописана по настоянию западных советников.
  
   Они же, по утверждению очевидцев событий 1993-го года,
   прописали в Конституции запрет на любую государственную идеологию.
   Благодаря этому можно гораздо эффективнее влиять на молодёжь...
  
   - Историю пытаются всё время перевернуть,
   особенно то, что касается Великой Отечественной войны, Победы,
   которую мы завоевали в самые сложные и трудные годы войны...
  
   Статья 5 современной Конституции гласит:
   "Республика (государство) имеет свою Конституцию и законодательство".
  
   Эта формулировка может быть истолкована так,
   что республики в составе Российской Федерации являются государствами,
   у каждого из которых своя Конституция.
   Эта юридическая бомба замедленного действия,
   которую сепаратисты могли бы трактовать
   как аргумент в пользу права выхода их региона из состава страны...
  
   - Сломали нас через решения 1993-го года и всенародное голосование.
   Поэтому возрождаться мы может тоже только через решение народа.
   Другого пути нет. Поменять решение народа может только народ.
  
   С тех пор прошло уже 27 лет.
   И наша страна, и весь мир кардинально изменились...
  
   - Необходимо развернуться к нуждам гражданского общества.
   Необходима политическая реформа...
  
   Именно для того, чтобы в России не повторились трагические события 1825-го и
   1993-го годов, был поднят вопрос о внесении серьёзных поправок в Конституцию.
  
   - Президент внёс поправки хорошие, 24 листа, которые касаются и политического устройства нашей России, и касаются правительства, и Федерального собрания, Конституционного суда, Верховного суда и так далее...
  
   Кандидат политических наук... входит в рабочую группу по подготовке изменений в Конституции. Она подчёркивает, что поправки затронут все сферы нашей страны от политического строя до социальной политики...
  
   В Комиссии, которая обсуждает поправки в действующую Конституцию, утверждают, что изменения эти могут стать кардинальными...
  
   ......................
  
   Некоторые страны живут без Конституции:
   Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Израиль, Ливия, Саудовская Аравия...
  
   ......................
  
   Древнегреческая демократия
  
   "- Графе параномон...
   Наши депутаты вносят законы... Потом выясняется, что законы не те...
   А что делали в Афинах с человеком, который внёс закон,
   а потом выяснялось, что он плохой или народу не нравится?
   - Когда в древних Афинах народным собранием принимался новый закон,
   человек, этот закон предложивший, нёс за него ответственность.
   Если закон признавался плохим,
   его инициатор мог подвергнуться "обвинению в противозаконном деянии,
   "графе параномон", а судил его народный суд.
  
   - На юге Аттики находились серебряные рудники.
   В 483-ем году до Рождества Христова там была обнаружена новая богатая жила.
   Афинское государство получило большое количество серебра.
   Как надлежало по традиции этим серебром распорядиться,
   и что вопреки обычаю предложил Фемистокл?
   - По существовавшему в Афинах обычаю
   серебро распределялось между всеми полноправными гражданами.
   Фемистокл внёс в народное собрание предложение,
   чтобы это серебро пошло на строительство афинского флота...
  
   - Как в древних Афинах выбирали стратегов
   в 440-ом году до Рождества Христова?
   - Стратегов было 10, значение стратегов вначале было одинаковое,
   но постепенно один из них стал Первым стратегом, как бы председателем...
   Первый стратег избирался всенародным собранием,
   остальные девять в своих родовых объединениях, общинах.
   Первым стратегом многие годы подряд был Перикл.
   С одним перерывом, один раз он сильно разочаровал народ.
  
   - Какая знаменитая на весь мир международная организация
   была создана в 1975-ом году?
   - ОБСЕ. Организация безопасности и сотрудничества в Европе.
  
  
   - Что такое триерархия, хорегия и гимнасия? И как они вместе назывались?
   - Триерархия - это почётная обязанность состоятельных людей,
   которая использовалась для строительства флота.
   Хорегия - это обязанность состоятельных людей
   обеспечивать театральную деятельность.
   Гимнасия - это повинность, которая заключалась в том,
   что состоятельные граждане должны были оплачивать спортивную организацию.
   Всё это вместе называлось литургия...
  
   - В своей знаменитой надгробной речи над могилами павших Перикл
   выразил отношение современной ему афинской демократии к бедным людям.
   Чем она отличалась от отношения к беднякам в олигархических государствах,
   кто такие бедные люди с точки зрения Перикла? Очень назидательная речь.
   И для нас, современных россиян, может быть весьма назидательной...
   - Перикл объяснял:
   "бедняк не является неполноценным гражданином,
   как в олигархических государствах, это человек, временно попавший в несчастье,
   из которого он должен стремиться выбраться,
   сознаться в бедности у нас не постыдно,
   но гораздо позорнее не стараться выбиться из неё своим трудом..."
  
   - Верховная власть в древних Афинах принадлежала народному собранию,
   где с правом голоса
   мог присутствовать всякий полноправный афинский гражданин.
   Как этот верховный государственный орган назывался?
   - Народное собрание, по-гречески эклексия.
  
   - Что такое "вычерпывание грязи" в политической жизни древних Афин?
   - Перикл очень активно создавал земледельческие колонии.
   "Вычерпывание грязи" называлось так потому,
   что туда выезжали бедные люди, которые могли там создать состояние.
   Это было средство аристократии в борьбе с безработицей и недовольством
   бедноты. Оно выражалось в массовой высылке людей в колонии...
  
   - В Спарте демократии не было.
   Как спартиаты относились к иностранцам и иностранным государствам?
   В чём это выражалось и что такое ксениласия?
   - Ксениласия - это высылка иностранных граждан за пределы Спарты.
   К иностранным гражданам относились с недоверием,
   они боялись, что иностранцы вывезут в свои государства секреты Спарты,
   и они станут такими же сильными.
   Спартанцы боялись порчи и запрещали своим гражданам долго находиться
   на чужбине, а иностранцам надолго оставаться в Спарте.
   Они также устраивали регулярные изгнания иностранцев.
  
   - Форос - что такое?
   - Форос - это уплата налога по афинскому миру..."
  
   *******************
  
   Государство должно учить, лечить и защищать
  
   "Слуга народа", живущий лучше хозяина, - депутат.
  
   2020-ый год... Россия обсуждает поправки к Конституции...
  
   Общероссийское голосование
  
   Наша страна
  
   Наша Конституция
  
   Наше решение!
  
   "Вопросы суверенитета и социальные гарантии -
   именно эти две темы большинство людей хотели бы отразить в Конституции...
  
   Всего рабочая группа получила больше 600 поправок...
   Приближается момент,
   когда принятые предложения нужно будет облечь в правильную юридическую
   форму и вписать в Основной закон.
   Для этого к работе будут привлечены лучшие юристы страны...
  
   "Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство"...
  
   - Россия была и остаётся светской страной...
  
   - "Хранимая Богом родная земля" -
   это строка из нашего Гимна, одного из государственных символов страны...
  
   Это просто признание того,
   что в истории нашего государства вера в Бога сыграла большую роль,
   что она наложила отпечаток на нашу культуру,
   на народное самосознание, на становление страны, и ничего более...
  
   - Есть ли упоминание о Боге в конституциях других стран?
   - Конечно, это общемировая практика. Возьмём Конституцию США...
   У американцев даже на деньгах написано "Мы верим в Бога"...
  
   Верующими в нашей стране себя называют 80% населения.
   Пусть они не ходят в храмы (ходят 10-15%),
   но тем не менее это весомая часть общества...
  
   Поправка о русском языке как языке государствообразующего народа...
  
   - Мы подчёркиваем особую роль русского народа и языка.
   Исторически сложилось так,
   что системообразующим народом в российском государстве были русские.
   Благодарю русскому народу
   сохранились историческое, культурное многообразие и духовная общность
   различных народов нашей страны...
   Но хотя сейчас русские составляют 80% населения,
   они никак не были упомянуты в Конституции.
   Было только упоминание русского языка как государственного.
   А ведь создатели и носители русского -
   это не только русские, но и белорусы с украинцами,
   которые вместе с русскими составляют более 90% населения нашей страны...
   Новая поправка не умаляет другие народы. Наоборот, подчёркивается,
   что государство гарантирует этнокультурное и языковое многообразие.
   Русский язык - это язык "государствообразующего народа"
   в единой многонациональной семье...
   Гарантии сохранения других языков прописаны в 26-й статье Основного закона.
   Все культуры народов, живущих в России,
   являются частью великой русской культуры. И все они говорят на русском языке.
   Это то, что всех нас объединяет..."
   ..........................
  
   Законы должны соответствовать времени, в котором мы живём.
  
   "Подготовка к принятию поправок к Российской Конституции оживила полемику
   о нашей идентичности. Снова зазвучали вопросы: кто мы? Что у нас за страна?..
  
   Вспомним некоторые события из жизни страны...
  
   До Революции 1917-го года Россия именовалась Империей,
и она считалась едва ли не самой влиятельной в Европе...
  
   Большевики объявили Россию государством рабочих и крестьян...
   Все сословия были отменены, частная собственность ликвидирована...
  
   В 1991-ом году снова появились сословия, но уже другие -
   не по историческому происхождению, не по заслугам,
   а исключительно по уровню приватизированного национального богатства...
   Фактически в стране появилось новое дворянство,
   на гербе которого есть только один символ - доллар...
  
   Как сегодня называется наше общество?
   Ельцинская Конституция 1993-го года этого не объясняет...
  
   Исчезали исторические, правовые и бытовые ориентиры...
   Уходило понимание того, кто в нашей истории герой, а кто антигерой...
  
   Понять, в каком государстве мы живём, так до сих пор и не смогли...
  
   Может, поправки к Конституции помогут?
  
   Само обилие предлагаемых "с улицы" поправок - их уже более 1000 -
   говорит о возросшей гражданской активности людей...
  
   Именно "надежды на лучшую жизнь" объясняют то обстоятельство,
   что, по замерам социологов, за поправки к Конституции
   будут готовы проголосовать от 70% до 90% из тех,
   кто придёт к урнам для голосования..."
  
   ..........................
  
   Какие поправки в Конституцию самые важные?
  
   "Мы не просто страна, мы люди с вековыми традициями и уникальной культурой. Я хочу, чтобы границы нашей Родины были бы нерушимыми, и чтобы ни у кого не было возможности забрать себе часть территории, переписать нашу историю. Поправки в Конституцию гарантируют защиту суверенитета России.
   Если вам, так же, как и мне, это важно, приходите на голосование..."
  
   "Язык - это средство общения и взаимопонимания.
   Русский язык - один из самых богатейших языков мира.
   Таких метафор, сравнений, эпитетов, образов нет ни в одном языке мира.
   Поэтому так сложно перевести поэзию Александра Сергеевича Пушкина
   на иностранный язык.
   А мы на этом языке говорим, думаем, чувствуем, объясняемся в любви...
   Вот почему так важна поправка в Конституцию Российской Федерации
   о защите и сохранении русского языка..."
  
   "Мои родители прошли всю Великую Отечественную войну.
   Отец закончил войну в Берлине, а мама - в далёком Халхин-Голе.
   И я буду голосовать за те поправки в Конституцию,
   которые не дадут никому и шанса исказить нашу историю,
   попрать память о наших предках, глумиться над могилами моих предков...
   Важно прийти и проголосовать..."
  
   "Россию знают по нашим произведениям музыкальным, литературным шедеврам. Я думаю, что нет такой точки на Земле, где бы не знали наших легендарных деятелей культуры. Их труды изучают в школах, в университетах, в консерваториях, за пределами страны.
   Наша культура и наш язык - это то, что делает нас сильными и уникальными.
   Это то, что нас объединяет. Долг государства - развитие нашей культуры.
   А поправки в Конституцию смогут обеспечить бережную охрану и защиту
   нашего уникального культурного кода..."
  
   "- В Конституции говорится,
   что носителем суверенитета и источником власти в России
   является её многонациональный народ.
   Все дополнения укрепляют и расширяют это положение.
   Прописана защита целостности и суверенитета страны.
   Теперь действия, направленные на отчуждение части территории России,
   а также призывы к таким действиям не допускаются.
   Интересы страны поможет защитить и норма,
   согласно которой Конституционный суд сможет определять,
   исполнять ли решения иностранных судов.
   Это касается наших возможностей выстраивать судьбу России самостоятельно,
   без внешнего давления и в условиях внутренней стабильности...
  
   - Поправки к Конституции предполагают, что гражданин России имеет право
   не просто на бесплатную, а на качественную медицинскую помощь...
  
   - Принято много важных поправок... Социальная сфера...
   Поправка о минимальном размере оплаты труда (МРОТ):
   он теперь не может быть меньше прожиточного минимума...
   Гарантировано социальное страхование работающих...
   Прописана обязательная индексация пенсий..."
  
   ***********************
  
   Вера - это...
  
   "- Вера - это основа нашей жизни.
   Наша жизнь начинается с веры, и наша жизнь заканчивается верой.
   Для меня вера - это то, что составляет принципы и цель моей жизни.
   Вера помогает каждому из нас найти место в этом мире.
   Вера в Бога, вера в идею, вера в добро - эти веры
   являются частью одной единой большой веры, к которой приходит каждый из нас.
   Вера для меня - это ключ к познанию себя, это ключ к познанию мира...
  
   - Для меня вера - это то, к чему я могу обратиться,
   когда мне кажется, что всё, что я мог сделать, я уже сделал,
   когда мне кажется, что от меня уже ничего не зависит.
   Я считаю, что очень важно находить выход из трудного положения,
   уметь не впасть в отчаяние, а сохранить веру в то, что существует нечто,
   кроме меня, готовое обо мне побеспокоиться.
   Конечно, этим нельзя злоупотреблять, однако почему бы не использовать веру
   в качестве надёжного подспорья на нашем жизненном пути?
   Для меня вера - это внутренняя поддержка, к которой я всегда могу обратиться...
  
   - Для меня, как для человека, глубоко верующего, вера есть упование на то,
   что всё, что происходит в моей жизни, есть святая, совершенная Воля Божия.
   Для меня вера есть истинный и неоспоримый смысли жизни.
   Апостол Павел писал:
   "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"
  
   ...........................
  
   "- Есть такая молитва у оптинских старцев:
   "Руководи моей волей, научи меня молиться..."
   Что для вас молитва?
   - Возможность научиться слышать Бога.
   - А вера что?
   - Если по Бердяеву, то "прыжок в пропасть".
   Для меня сегодня вера - это добродетель воли.
   Без воли не бывает верующего человека.
   - У меня часто бывает безволие.
   Я очень рассчитываю на то, что вера меня как раз и спасёт.
   И что она мне даст эту волю.
   - Можно и так сказать, наверное...
  
   - А надежда что для вас?
   - Надежда - это Христос.
   - Если человек надеется только на Христа,
   то значит ему больше не на что надеяться...
   - А больше не на что надеяться... Надежда не постыжает...
   Единственный, кто тебя не подведёт в любой надежде, это Христос.
   Почему люди тяжело прощают предательство?
   Потому что им кажется, что можно на человека надеяться. Нельзя.
   - Про прощение...
   - Это очень тяжёлая вещь.
   Простить можно по-настоящему,
   когда ты понимаешь, что ты сам можешь так же поступить.
   Когда человек тебя не прощает,
   значит, он для себя такого проступка не допускает.
   А когда ты понимаешь, что ты тоже можешь так поступить,
   тогда ты можешь и простить...
  
   - А любовь?
   - Любовь - это самая большая загадка...
   Мне кажется,
   что лучше апостола Павла в знаменитом гимне любви никто не говорил:
   "и долготерпит, и всему верит, и всё покрывает, и всё прощает..."
  
   - В молитве оптинских старцев есть слова, которых забывать не надо:
   "руководи моей волей и научи меня"...
   Он просит научить, значит, мы этого не умеем...
   Мы надеемся, верим и терпим всю эту жизнь для того, чтобы нас научили..."
  
   ...........................
  
   Христианский социализм
  
   Религиозные идейные течения,
   стремящиеся связать христианскую религию с идеалами Социализма...
   Христианский социализм зародился во второй четверти 19-го века во Франции, Англии, Германии и других странах и с самого начала пользовался поддержкой католической и протестантской церквей. Идеи христианства содержались также в системе взглядов некоторых социалистов-утопистов. Представители Христианского социализма в его первоначальном виде проповедовали идеи избавления трудящихся от бедствий эксплуатации и нищеты, но указывали при этом нереальные пути достижения этой цели, нравственно-религиозное самосовершенствование.
   Истоки церковного Христианского социализма восходят к энциклике
   "Рерум новарум" папы Льва XIII (1891), которая содержит положения, лежащие в основе многих разновидностей Христианского социализма: незыблемость частной собственности и осуждение классовой борьбы и социальных революций.
   В современном Христианском социализме выделяются два основных направления: клерикальное и демократическое. Первое представлено главным образом официальной доктриной католической церкви, на которой основываются идеология и политика клерикальных партий, христианских профсоюзов и ряда других католических организаций. С ней, в сущности, совпадает и социальная доктрина протестантской церкви. По своему содержанию обе они не выходят за рамки буржуазного реформизма либерального толка.
   Клерикальный Христианский социализм в современной идеологической борьбе служит орудием противодействия марксизму-ленинизму и отвлечения верующих от революционной борьбы.
   Демократическое направление в Христианском социализме представлено отдельными группами в христианской церкви, не имеющей общей программы и организации. Его сторонники критикуют союз церкви с капиталом и буржуазным государством, требуют от неё решительной поддержки борьбы трудящихся за свои права, угнетённых народов - за своё национальное освобождение. Многие из них отвергают капитализм и выступают за социализм. Поборники демократического Христианского социализма имеются среди верующих и духовенства как капиталистических, так и некоторых социалистических стран. Под влиянием успехов в строительстве нового общества идёт процесс признания служителями церкви преимущества реального социализма, воспринимаемых и оцениваемых ими с точки зрения воплощения ряда идеалов христианства.
  
   ...........................
  
   Православный Социализм. Православная цивилизация
  
   "Христианство и социалистическое мировоззрение имеют много общего...
  
   Плоды Духа Святого: любовь, радость, мир, долготерпение, благость,
   милосердие, вера, кротость, воздержание - чистота и целомудренность...
  
   И Райская жизнь..."
  
   ..........................
  
   1 марта 2020 года... Прощёное воскресенье
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
  
   Сегодняшнее воскресенье, последнее перед Великим постом, посвящено событию, которое свершилось в самом начале Человеческой истории, когда Адам был изгнан из Рая. Это событие в корне изменило течение человеческой жизни...
   А что же произошло?
   Адам, помещённый в Рай и призванный жить в общении с Богом, потому что в Раю и Бог пребывал, отказался от того, чтобы жить вместе с Богом. Он нарушил только одну единственную Заповедь Божию... Заповедь о послушании Богу...
   И вкушая плод от запретного древа, он эту Заповедь нарушил.
   И нельзя сказать, что это было сделано несознательно.
   Ведь нашёл он слова в своё оправдание, когда Бог предъявил ему этот факт нарушения Заповеди. И потому нельзя сказать, что совершённое Адамом было совершено по неведению, забвению, но он и разумом своим, и волей участвовал в этом нарушении Божественной Заповеди.
   Он вкусил от запрещённого Древа Познания Добра и Зла.
   Не ведал несчастный Адам, что такое Зло.
   Он знал только Добро, потому что жил в общении с Богом.
   И поскольку вкусил от этого древа в нарушение Заповеди, то и был изгнан из Рая в Мир. Он не был отдан Богом в руки дьявола. Он просто был послан в Мир, где присутствуют и Добро, и Зло, как бы в научение Адама.
   Ты хотел познать, что такое Добро и Зло,
   ты теперь будешь знать, что такое Добро и Зло,
   потому что в Мире есть и Добро, и Зло.
   А для того чтобы не было возврата в Рай, Господь поставил херувима,
   дабы он не пускал Адама и людей вернуться в этот Земной Рай,
   чтобы они жили там, где они захотели жить,
   чтобы они были там, где Добро и Зло...
  
   И началась драматическая история человеческого рода...
  
   История, исполненная огромными противоречиями, конфликтами, трагедиями, потому что Добро и Зло не могли сосуществовать мирно, они вошли в конфликт, в глубочайший конфликт, следствием которого стали войны, насилия и различного рода преступления против человека и окружающего мира...
  
   Эта история об изгнании Адама из Рая, она помогает нам понять, что такое следование воле Божьей. Господь не наказывает нас, если мы не следуем его воле, потому что мы свободны и свободно можем избирать свой жизненный путь, свободно можем выбирать между Добром и Злом. И если избрали Зло, то Бог не наказывает, но отдаёт нас в эти страшные руки Зла, то есть в руки той силы, которой мы невольно послужили, совершая зло в своей жизни. И тогда человек, преданный самому себе, входит в тяжелейшие жизненные обстоятельства, отмеченные присутствием в этой жизни злого начала...
  
   И не следует много говорить о том, что это означает...
   Достаточно упомянуть самые страшные проявления человеческого зла,
   это войны, это насилия, это нарушение справедливости...
  
   И по мере развития человеческой цивилизации люди естественным путём стали стремиться к тому, чтобы установить некую справедливость. Появились законы, появились суды, появилось юридически выраженное понимание, что есть Добро и что Зло. Но при всех этих усилиях человеческого рода Зло остаётся в Мире, и трагедия присутствия Зла в Человеческой Истории не пресекается и в масштабах Планеты, в масштабах жизни рода человеческого, отдельного народа любого и каждого из нас...
  
   Почему же мы вспоминаем об изгнании Адама из Рая накануне Великого Поста?
  
   А потому что грех, который и был причиной этого изгнания, грех, который положил границу между человеком и Богом, и сделал невозможным присутствие человека вблизи Бога, этот грех не тяготит над человеком с некоей принудительной какой-то силой и с силой неотвратимой.
   Грех - это не физический катаклизм, который человек не может остановить.
   Ни землетрясения, ни ураган, ни наводнения не в силах человек остановить...
   А вот последствия греха и сам грех человек может, по крайней мере, если не остановить тотально, то ограничить в рамках своей жизни...
   Наверное, не могло быть другого, более поучительного в канун Великого Поста Библейского Повествования, как повествование об изгнании Адама из Рая. Потому что перед нами открывается поприще поста и молитвы. И ведь направлен пост и молитва именно на то, чтобы нам попытаться победить грех в самих себе... Понятно, что победить его полностью невозможно, но максимально поставить под контроль свои мысли, свои чувства, свои отношения с людьми, с окружающим нас миром, чтобы по крайней мере мы могли чётко фиксировать состояние греха и понимать, что в той или иной жизненной ситуации я согрешил, не сосед, не родственник, не кто-то другой, я лично согрешил.
  
   Осознание своего собственного греха -
   непременное условие Прощения этого греха.
  
   Поприще поста и молитвы и направлено на то, чтобы через воздержание,
   молитву и покаяние испросить у Господа прощения наших грехов...
  
   Будем помнить о том, что является условием прощения наших грехов, что является условием благополучного, полезного и спасительного прохождения постного поприща.
  
   И да поможет нам Господь именно так, а не иначе пройти спасительные дни Великого Поста, чтобы подойти к дню Светлого Христова Воскресения духовно обновлёнными, более сильными, с ясным пониманием того, что происходит и произошло в нашей душе, и с чувством искреннего раскаяния пред Богом за все наши большие и малые прегрешения. Аминь...
  
   Изменить нашу жизнь к лучшему - это и есть цель Поста...
   Именно поэтому Постные богослужения начинаются вечером в воскресенье, которое мы называем Прощёным воскресеньем. Это вечернее богослужение завершается чином Прощения. Давайте испросим прощения друг у друга и у тех, с кем мы вроде бы никогда и не конфликтовали, но уж так полагается очистить полностью свою совесть и испросить и у людей близких тебе прощения. Но более всего нужно попросить сегодня прощения у тех, с кем мы в конфликте.
   И чем искренним это будет прощение, тем больше будет иметь оно значение для наших дальнейших трудов, связанных с прохождением постного поприща...
  
   Сейчас мы испросим прощения друг у друга и постараемся друг друга простить, искренне и сердечно, без всяких задних мыслей, без всяких сомнений в правильности содеянного...
   Я, как Патриарх, сознаю, что и в моей деятельности может быть что-то, что кого-то смущает, удивляет, вызывает вопросы, сомнения... И если таким образом соблазн приходит в души людей, то я искренне прошу у вас прощения за всё, чем я мог согрешить перед вами, вольно или невольно, ведомо или неведомо... Благословите и простите меня, отцы, братья и сёстры...
  
   Бог, благодатью своего человеколюбия прости и помилуй всех нас..."
  
   ..........................
  
   "- Ваше Святейшество, как нам следует смотреть на современное состояние
   общества и человечества? Ведь существует два взгляда на это.
   Один - это то,
   что человек за века истории облагораживается и изменяется к лучшему.
   Другой - происходит деградация человеческой личности, примитивизация,
   оскудение чувств, и это сказывается на современном обществе в целом.
   Какой взгляд Церковь считает более верным?
  
   - И тот и другой взгляд нужно принимать во внимание.
   Было бы совершенно несправедливо утверждать, что за столетия, тысячелетия всё то, что происходит в общественных отношениях как бы деградирует и становится менее значимым, по крайней мере с церковной точки зрения. Это не так. Человечество прошло и проходит сложным путём. На этом пути пробы, ошибки, страдания, конфликты, но и достижения тоже. Но с другой стороны, ведь очевидно, что количество зла в мире не уменьшается, а многим даже кажется, что увеличивается, острота конфликтов возрастает, количество людей, вовлекающихся в общественные конфликты, несоизмеримо возрастает по отношению к прошлому.
   Что это означает? А это означает вот что.
   Никакой общественный прогресс, будь то технический прогресс, который налицо, социальный прогресс, законодательный прогресс, не способны радикально изменить жизнь людей к лучшему. Можно её изменить в одной сфере бытия, например, обеспечить человека большим комфортом, дать ему более скоростные и комфортные средства передвижения, дать ему ещё более продвинутые средства связи...
   А что с человеческой душой происходит?
   Человек становится от этого более счастливым?
   У него больше мира, покоя, внутреннего благополучия?
   У него появляется больше сил
   для того чтобы правильно выстраивать отношения с окружающими его людьми?
   И вот здесь в лучшем случае вопросы, а в худшем - отрицательные ответы.
  
   Сколько людей отдало свою жизнь для спасения страны...
   Массовый героизм людей - это реальность.
   Возникает вопрос: способны ли мы сегодня к массовому героизму?
   На этот вопрос, к счастью, нет ответа в жизни, и не дай Бог, чтобы он когда-то появился, но общество должно чувствовать свою способность и готовность встретить общие трудности общими усилиями.
   Отчего же мы имеем столь неблагоприятную тенденцию и общественных отношений, и внутреннего состояния человека, отчего мы имеем сегодня кризис семьи, кризис в отношениях поколений и многие другие кризисы?
   Потому что кризис переживает человек, человеческая личность.
   И вы можете погрузить человека в идеальные материальные условия, во дворец, максимально обеспечить удовлетворение его потребностей, а внутри человека будет ад. Огромное количество примеров того, как в аду живут самые благополучные, самые продвинутые люди.
   Мы прикасаемся к тайне человеческой души, к тайне внутренней жизни человека. Вот почему то, чем занимается Церковь, человеческая душа, - это самая главная проблема современности. И не только современности. Это самая главная проблема человеческого бытия. И чем быстрее это поймёт большее количество людей, тем меньше злых помыслов реализуется в злые дела...
  
   - Ваше святейшество, вы как-то сказали, что наше время - апокалиптическое.
   Апокалипсис тянется уже две тысячи лет... Но всему приходит конец...
   Как жить в свете такого будущего?
  
   - Апокалипсис длится две тысячи лет.
   А вообще-то, если присмотреться к человеческой истории,
   он длится на протяжении всей истории.
   Только не собственно апокалипсис, а угроза апокалипсиса.
   Давайте порассуждаем о том, в каком случае человеческая история может завершиться именно апокалипсисом? Апокалипсис предполагает такое завершение истории, которое связано с торжеством мирового зла, когда зло тотально подчиняет себе жизнь всего человеческого рода. Вот тогда и наступит конец. А почему должен наступить конец, когда зло тотально будет господствовать в мире? Разве мы сегодня не имеем злых людей, которые возглавляют учреждения или во власти находятся, или обладают огромными материальными средствами, и влияют на трудовые коллективы, на общественные группы, даже на целые общества? Всё это имеет место, а апокалипсис не наступает. Дело в том, что пока существует добро, и пока добра в мире больше, чем зла, то система, именуемая человеческим родом, остаётся жизнеспособной. Зло не жизнеспособно.
   Это очень важно понять.
   В основе зла - дьявол, а дьявол не источник жизни. Дьявол - источник смерти.
   Поэтому каждое зло имеет различное влияние на человека, на окружающий мир. Но в этом влиянии семена смерти. Если зло не остановить, если его не пресечь, если его не локализовать, то оно начинает распространяться, захватывая всё большее и большее пространство. И в рамках этого пространства развивается бацилла смерти.
   Для того чтобы это доказать, достаточно упомянуть Библейские сюжеты.
   Грех, который был потоплен Всемирным Потопом, - это не что иное как распространение бациллы смерти. Почему нужно было утопить погибавший род человеческий? Для того чтобы истребить эту бациллу. Потому что если бы Бог не смыл грех с лица земли Потопом, то сам этот грех, само это зло уничтожило бы людей и окружающий мир. Бог уничтожает зло Потопом, но оставляет праведников для того, чтобы началась новая жизнь.
   Мы хорошо знаем и о других примерах из Библии:
   разрушение Вавилонской башни...
   Знаем из истории случаи, когда Бог,
   вмешиваясь в исторический процесс, чудом избавлял мир от тотального зла...
   И последний самый яркий пример - это Вторая мировая война...
   То, что происходит на протяжении истории, многим казалось предвестником апокалипсиса или началом апокалипсиса. Эти примеры тоже хорошо известны.
   Русским людям нашествие Наполеона представлялось как начало апокалипсиса. Потому что Наполеон проповедовал идеи, полностью разрушающие нравственную и духовную основу Русского Мира, Православной цивилизации... Как замечательно эта идея представлена в увертюре "1812 год" Чайковского. Когда мелодия, отражающая Русский Дух, православный дух и Богоборческий дух иноземцев сталкиваются в непримиримой борьбе и побеждает Россия. Людям казалось, что мир на грани катастрофы.
   А разве не казалось нашему народу несомненным началом апокалипсиса распад страны, разрушение нравственных основ общества, государства? Люди называли это самым страшным из всего того, что пришлось пережить нашему Отечеству...
   И многим казалось, что это конец... А ведь конца не произошло.
   И даже из той бездны падения народ наш стал подыматься,
   и в том числе и духовно укрепляться... с переменным успехом...
  
   Не была разрушена нравственная основа жизни нашего народа.
  
   И Победа в Великой Отечественной войне была результатом сохранения этих сильных нравственных основ национальной жизни.
  
   И сейчас некоторым кажется, что наступает апокалипсис.
   Зло буйствует, господствует...
   Грех побеждает, захватывает души, особенно молодых людей...
   На самом деле не наступает апокалипсис... Пока не наступает...
   Мы почувствуем его дыхание в тот момент, когда зло будет
   тотально господствовать в нашем обществе или во всём роде человеческом.
   Но говоря так, мы не должны быть людьми наивными.
   В любой момент могут начаться необратимые процессы.
   И замечательные слова Достоевского о том, что
   "Бог с дьяволом борются. И поле битвы - сердце человеческое".
   Это имеет отношение к нам.
   Ужас и холод апокалипсиса прикасается в первую очередь к нашим сердцам.
   Там начинается трагедия.
   Если мы будем способны противостоять злу внутри самих себя и вокруг себя,
   то Господь будет вновь преклонять к нам милость,
   как Он преклонял её на протяжении всей истории человеческого рода,
   давая людям возможность изменить себя и мир к лучшему..."
  
   **********************
  
   "- А что, по-вашему, всё-таки важнее - закон или справедливость?
  
   - В первую очередь нужно сделать всё, чтобы закон был справедлив,
   чтобы он отвечал представлениям общества о добре и зле.
   А если закон несправедлив, то нужно добиваться его отмены..."
  
   **********************
  
   Общероссийское голосования по Конституционным поправкам
  
   "В Кремле придают огромное значение тому,
   как граждане оценят принимаемый Думой закон об изменениях в Конституции.
  
   Президент Владимир Владимирович Путин пообещал:
   "Только после того как люди скажут своё слово, я его подпишу"...
  
   Последние соцопросы подтверждают:
   Для основной массы населения
   стабильность в стране остаётся важнейшей ценностью,
   а соблазны европейской "демократии"
   волнуют лишь узкие слои либеральной интеллигенции...
  
   Несмотря на длящиеся уже несколько десятилетий разговоры о том,
   что хорошо бы России перебраться на европейские рельсы,
   население в массе своей продолжает придерживаться
   традиционных для страны политических устоев и ценностей...
  
   А они, несмотря на революции, оттепели, перестройки и волны гласности, несмотря на смену кремлёвских сидельцев, продолжают в основе своей оставаться теми же, что были и при царе-батюшке...
  
   Фрондёрские настроения, царящие в некоторых сегментах интернета и в соцсетях, в какой-то степени отражают настроения столичной молодёжи, но мало влияют на реальную политику...
  
   А реальность такова, что три четверти населения считают, что стране нужны не либеральные игры для избранных, а сильная и властная рука. Исторические истоки таких представлений понятны. Это и героизация Петра Первого, и реабилитация Ивана Грозного, который "сделал больше хорошего, чем плохого"...
  
   "Сильная рука" на протяжении всего 20-го века была, по сути,
   стержнем Советской политики...
  
   Помимо "сильной руки" традиционной для России ценностью является
   стабильность, приверженность "устоям"...
  
   В стране в последние десятилетия
   сформировался негласный консенсус власти и народа...
  
   Влияет на население и активная пропаганда "социального государства"...
  
   Граждане массово поддерживают идеологию стабильности...
  
   За три года до революции 1905-го года Лев Николаевич Толстой написал царю Николаю Второму личное письмо. Оно начиналось с необычного обращения: "Любезный брат". Само письмо написано в показательно миролюбивых тонах. Перечисляя народные беды и беды страны, писатель призывает царя
   "вникнуть в нужды и желания народа и провести жизнь в служении Богу и людям".
  
   Сегодня будущее России видится в крайне неясных очертаниях...
   Видения будущего нет ни у элиты, ни у народа, ни у власти...
  
   Мнение о будущем люди чаще всего формулируют в понятных наименованиях материальных благ - пенсии, зарплаты, бесплатная медицина и образование, доступное жильё, право на труд, снижение тарифов ЖКХ...
  
   Ещё более чётко люди формулируют то, чего им хотелось бы избежать.
   Народ не хочет ни революций, ни войны...
  
   Люди хотят просто нормально жить..."
  
   **********************
  
   "Президент Путин подписал Указ о назначении на 22 апреля 2020-го года
   общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию.
  
   Владимир Путин выразил надежду, что граждане придут в этот день на участки для голосования и поддержат поправки в Основной закон. Но, по его словам, если ситуация с распространением в России коронавируса останется сложной, то дату можно будет скорректировать...
  
   На встрече с общественниками Крыма и Севастополя Путин сказал:
  
   - Если будут проблемы, связанные с эпидемией коронавируса, закон позволяет нам сдвинуть, перенести на более поздний срок это голосование. На первом плане, без всяких сомнений, у нас всегда будут жизнь и здоровье граждан. Поэтому, если эпидемиологическая обстановка позволит, будем проводить это голосование всероссийское, если нет - мы немножко его подвинем..."
  
   Президент также рассказал крымчанам,
   зачем вносятся изменения в Конституцию:
  
   - Жизнь идёт вперёд, наше общество меняется, возможности государства возрастают. И теперь мы не просто можем, а обязаны раскрыть социальный характер нашего государства, зафиксировать некоторые вещи, которые связаны с обеспечением прав наших граждан, в Основном законе...
   Да, у нас уже во многих законах такие вещи отражены - то есть МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, необходимость индексации пенсии. Однако раньше этого частенько не делалось. Есть закон, требующий, допустим, индексаций социальных пенсий, пособий. Но ежегодно принимается другой закон - закон о бюджете. И неоднократно были случаи, когда в законе о бюджете прописано: такая-то статья в таком-то законе, требующая этой индексации, приостанавливается, - вот и всё.
   А если норма изложена в Конституции, то никакой закон не сможет отменить действие Конституции. Такой трюк уже будет невозможен. Невозможно принять закон о бюджете и сказать, что действие такой-то статьи Конституции приостанавливается, это просто невозможно по определению, нет ничего выше Конституции..."
  
   Голосование по поправкам к Конституции отложено...
  
   **********************
  
   О национальной трагедии, происходящей в наших умах и душах...
  
   И это серьёзный повод задуматься, к чему мы движемся...
  
   "- К богатым людям в нашей стране отношение, мягко скажем, непростое...
   Ключевые предприятия были проданы в ельцинскую эпоху за бесценок.
   И теперь некогда народное достояние принадлежит единицам.
   В итоге 99% населения живут, не жируя, а 1% покупает яхты и виллы...
  
   - Психология русского человека искони достаточно специфична...
   Да, русский человек мечтает...
   Отсюда ковёр-самолёт, скатерть-самобранка, Конёк-Горбунок...
   Таково фольклорное мышление русского человека...
  
   В ельцинские времена шло реальное разграбление.
   Одни наживались чудовищно, другие беднели с такой же скоростью...
   Часть этих людей, которые достойны презрения народа,
   наворовали, уехали и живут где-то припеваючи.
   Часть из них, будучи там, бизнес имеют здесь
   и продолжают выкачивать то, что не выкачали...
   Конечно, у простых людей, когда они обо всём этом слышат,
   возникают вопросы, раздражение и нелюбовь, если не сказать - ненависть...
   Мажоры сами заслужили эту ненависть, это правда...
  
   Воспитывать надо, пока дитя поперёк лавки лежит; когда вдоль лёг, уже поздно.
  
   На самом деле власть и богатство - это крест, тяжёлый крест,
   который нужно нести с достоинством,
   понимая, что ты не один живёшь и вокруг тебя есть другие люди...
  
   - Насчёт "поперёк лавки". Раньше были октябрята, пионеры...
   А сегодняшнему молодому поколению что вкладывается в голову?
  
   - Клиповое мышление и отсутствие необходимости что-то запоминать...
  
   ЕГЭ - это абсолютно разрушительное дело.
   Когда дети, молодые люди не пишут сочинений и диктантов,
   а вписывают буквы в квадратики ответов, им даже неважен смысл вопроса...
   Он "а", "б" вставил, попал - не попал...
  
   ЕГЭ - это усыпление мозга, отсутствие необходимости иметь свою точку зрения.
   Это трагедия. Национальная, мировая трагедия...
  
   Приучение человека к тому, чтобы он слышал, как странички шелестят, -
   очень важно...
  
   Вы знаете, что Стив Джобс
   запрещал своим детям входить в интернет больше чем на час в день?
   Они читали книги и писали от руки.
   Потому что Джобс понимал, что такое все эти планшеты, айфоны...
  
   Это тот изъян, который при необходимости просто по-человечески выслушать
   человека не позволит им понять его. У них это не наработано в душе и мозге...
  
   Да, это страшно!..
  
   Геббельс говорил, что восточные народы должны уметь считать до 100
   и знать азбуку, чтобы прочесть вывеску.
   Всё остальное им не нужно, они будут обслуживать белую расу.
   И у меня возникает параллель...
  
   Искусственный интеллект, огромное количество сложных компьютеров -
   это всё есть...
  
   И в то же время выхолащиваются самые простые человеческие чувства:
   сострадание, печаль за другого.
   Эти вопросы всегда поднимали в великой русской литературе.
   И ответы на них найдены...
  
   И это серьёзный повод задуматься, к чему мы движемся..."
  
   **********************
  
   Где поработать на Общее Благо?
  
   "- В Санкт-Петербурге формируется новый состав Общественной Палаты.
   Что это за орган, и кто может там работать?
  
   - Общественная Палата - действенный инструмент гражданского контроля.
   У нас есть экспертный совет
   и десять комиссий по всем направлениям жизни города...
   Мы запустили опрос о состоянии мемориальных комплексов и воинских могил.
   В палату входят 63 человека.
   Срок работы на общественных началах - три года,
   истекают полномочия в 2020-ом году.
   Пока идёт формирование нового состава.
   На приём предложений по регламенту дано 30 дней..."
  
   ..........................
  
   Инициативы... Хорошее дело...
  
   "Есть хорошая социальная идея. Есть желающие воплотить её в жизнь.
   Но далеко не все идеи можно осуществить лишь на энтузиазме.
   Нужны ещё и деньги...
  
   Гранты Президента Российской Федерации,
   выдаваемые на развитие гражданского общества...
   Президентские гранты дают
   на проекты, связанные с социальной поддержкой нуждающихся, в сфере защиты семьи и детства, охраны здоровья и развития спорта, искусства и культуры, краеведения и сохранения исторической памяти, науки, просвещения, экологии и защиты животных.
  
   Родить ребёнка ещё не значит стать мудрым родителем.
   Этой важной "профессии нигде не учат.
   Но в духовно-просветительском центре этот пробел восполняют...
   "Преображение" - так называется проект... В нём есть программы,
   развивающие духовно-нравственные ценности и сплачивающие людей...
   - У нас было большое желание работать - создать центр, помочь специалистам, которые искренне хотят преображать мир вокруг себя и трудиться с полной отдачей, но не хватало средств. Нашу идею и нашу боль мы вложили в этот проект.
   Получить грант не так уж и сложно -
   надо стараться и честно трудиться в соперничестве с другими претендентами...
   С каждым конкурсом подход становится строже...
   Нужно заранее продумывать каждую мелочь и точно понимать,
   что хочешь получить в итоге, какую реальную пользу принести обществу...
   В центре "Преображение" знают, что всякий человек уникален, и поэтому хотят дать возможность каждому - будь то ребёнок, взрослый или семья в целом - развиваться творчески, духовно, нравственно, восстанавливая семейные связи, общение и взаимопонимание...
  
   В селе... решили не дать народным ремёслам уйти в забвение...
   Здесь местные мастера занимаются ткачеством, валянием войлока, резьбой по дереву, гончарным и шорным делом. Центр помогает жителям отдалённых и малонаселённых деревень найти работу... Сейчас люди заниматься ремёслами перестают и всё постепенно утрачивается. Наша задача - возрождать...
  
   Площадка технического творчества... Научно-испытательная площадка технического творчества для подростков и молодёжи... Команда проекта организует занятия по основам конструирования программируемых электронных устройств. Дети делают полноценные ракеты, микроспутники, микроконтроллеры...
   - Просто понял, как создать стержень проекта. Ведь самое важное - обосновать социальную значимость, убедить экспертов, что проект нужен конкретным людям в конкретном месте, доказать это опросами, письмами, публикациями...
  
   - С инициативой научить ребят чинить и мастерить собственными руками пришёл изобретатель и бывший инженер... В ассоциации его поддержали - так и появилась ремонтная мастерская, в которой "дежурные дедушки" учат детей мастерить своими руками, то есть восполняют то, что в последнее время в обществе утрачено, передают практический опыт старшего поколения младшему...
  
   - Сёла в российской глубинке исчезают. Глядишь - и нет места, где ты родился
   и учился, оно осталось лишь в аттестате и паспорте...
   Есть люди, которые решили сохранить память о малой родине...
  
   - Проекты у нас разные, но так или иначе заточены на вещи мировоззренческие...
  
   - Идей у меня много.
   Как рождаются, не знаю даже, просто приходят, а я стараюсь воплощать...
   Я получил уже 5 грантов - 2 патриотических, 2 технических и 1 спортивный.
   Скоро начнём осуществлять программу мероприятий к годовщине Победы...
  
   **********************
  
   Особый Путь России
  
   "Параметры народного счастья
   зависят от Идеологии и Политики, Величия и Особого Пути России...
  
   Пусть медленно, шаг за шагом, но своими руками
   стройте своё счастье, дом, семью, страну..."
  
   На какой Истории строить Память Народа?
  
   "Древняя история...
   История вселенских соборов...
   Эпоха вселенских соборов сформировала православную догматику в том числе,
   которая влияла отчасти на русский менталитет, на отечественный менталитет,
   который складывался в первую очередь в Средневековье...
   Четвёртый собор...
   Там определялся вопрос истории Христа,
   о первенстве константинопольской кафедры и о том,
   что Константинополь равен Риму...
   Это задало определённый вектор в политической истории нашего государства...
  
   ....................
  
   "Книжный вопрос:
   "Назовите императора, в чьё царствование Россия не вела ни одной войны,
   в чью честь Франция назвала главный мост через Сену в Париже,
   а император Германии Вильгельм Второй после его смерти сказал:
   "Вот это действительно был самодержавный император..."
  
   Правильный ответ: Александр Третий.
  
   Читаем книгу: "Александр Третий".
   Серия "Государственные деятели России глазами современников".
  
   Царствование Александра Третьего было временем резко противоречивым.
   И именно император, мечтавший об утверждении коренных русских начал в государственной жизни, человек простых, ясных представлений и твёрдого характера стал создателем и жертвой этих опасных для России противоречий, породивших роковые проблемы следующего царствования.
   Мемуары, дневники, письма апологетов и противников царя, весь многообразный комплекс источников, собранных в этой книге, даёт объёмные и объективные представления о крупной и в своём роде незаурядной личности Александра Третьего и о той эпохе, когда решалась судьба России..."
  
   ....................
  
   Мировая история 20-го века политизирована...
  
   Ленин заложил основы Социализма в России...
   Построил Первое в мире Социалистическое государство...
  
   Сильная рука Сталина...
   Он провёл мощную индустриализацию...
   Обеспечил "могучую поступь Социализма"...
   Победа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов...
   Времена были послевоенные... светлые...
   Предъявил миру атомную бомбу...
   Открыл доступ широких слоёв населения к образованию...
   Поощрял науку...
   Обеспечил стране статус Великой Державы...
  
   Всемирная выставка в Париже в 1937-ом году...
   Это та самая выставка, на которую из СССР привезли
   знаменитую скульптуру Мухиной "Рабочий и колхозница"...
   Она должна была показать миру гуманизм Социалистического строительства...
  
   В Советские времена Космические успехи
   и дружба народов "Социалистического содружества"
   перекрывали невзгоды и поражения.
   Слово Юрия Гагарина "Поехали!" вывело на улицы миллионы людей...
   Страна светилась от оптимизма...
   .................
  
   Брежнев... Застой?
  
   1965-ый год...
   Вышел первый Советский телесериал... "Вызываем огонь на себя".
   Играли замечательные артисты... Роллан Быков... Людмила Касаткина...
  
   1971-ый год. "Есть такая профессия - Родину защищать".
   Эта крылатая фраза впервые прозвучала в фильме "Офицеры".
  
   1973-ий год. "Семнадцать мгновений весны"...
   Этот культовый сериал должны были начать показывать по телевидению
   в День Победы. Но премьеру отложили.
   И зрители увидели первую серию только 11 августа 1973-го года...
   Премьеру перенесли из-за визита Леонида Ильича Брежнева в ФРГ...
   Главным военным консультантом был генерал-полковник С.К. Мишин.
   Так значилось в титрах... А под этим псевдонимом
   скрывался первый заместитель главы КГБ Андропова Семён Ильич Цвигун...
  
   Победная веха в освоении космического пространства была установлена
   в марте 1965-го года...
   Впервые в истории выход Алексея Леонова в открытый Космос...
  
   8 мая 1967-го года в Москве на Красной площади
   на могиле Неизвестного Солдата зажгли Вечный огонь.
   Зажгли его от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде.
  
   Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе...
   Оно положило начало новому этапу разрядки международной напряжённости и явилось важным шагом на пути закрепления принципов мирного сосуществования и налаживания отношений равноправного сотрудничества между государствами с различным общественным строем.
   Оно состоялось по инициативе стран Социалистического содружества,
   поддержанной странами Европы, а также США и Канадой.
   В нём приняли участие 35 государств.
   Совещание проходило поэтапно (3 этапа):
   в Хельсинки (июль 1973 года) на уровне министров иностранных дел,
   в Женеве (сентябрь 1973 года - июль 1975 года)
   проводилась работа по подготовке итоговых политических документов,
   и с 30 июля по 1 августа 1975-го года в Хельсинки состоялся завершающий этап,
   явившийся беспрецедентной в истории встречей
   руководящих деятелей 33 европейских стран, США и Канады.
   Совещание подвело коллективно
   необходимый политический итог Второй мировой войны,
   подтвердило бесплодность и вредность политики "холодной войны"
   и открыло новые возможности для упрочения мира и безопасности народов.
   В Заключительном акте совещания сформулированы согласованные его участниками принципы межгосударственных отношений, представляющие собой кодекс мирного сосуществования стран с различным социальным строем.
   На нём была разработана долгосрочная программа расширения и активизации сотрудничества между европейскими государствами в области экономики, науки, техники, охраны окружающей среды, а также в вопросах обмена в области культуры, образования, информации, контактов между людьми...
   Совещание приняло ряд важных договорённостей,
   дополняющих политическую разрядку военной.
   Итоги совещания - сумма договорённостей,
   достигнутых на основе учёта мнений и интересов всех и при общем согласии...
  
   1972 год. Высокие порывы...
   Знаменитый "золотой пас" баскетболиста Александра Белова, который
   принёс сборной СССР сенсационную Олимпийскую победу в Мюнхене-1972...
   Матч, о котором впоследствии будут сняты фильмы. СССР - США, 51:50...
   - Не жалеете, что родились не в то время, не там?
   Вам бы с вашим талантом играть в НБА, всё имели бы!
   - Нет. Я играл в 1970-е годы - лучшее время, которое я ни на что не променяю.
   И люди были другими, и их запросы.
   И дружба, и честность, и искренность - всё было. О чём мне жалеть?
   Думаю, мне немало удалось в этой жизни.
   Дерево посадил, дом построил, дочь есть, внуки, книгу написал.
   В честь моей команды играл Гимн,
   я награждён орденами и медалями своей Страны,
   я заслуженный мастер спорта и тренер СССР...
   Так что я доволен тем, что сделал, через что прошёл...
   Подрастающему поколению нужны примеры, ориентиры.
   Это актуально везде, не только в спорте.
   Гордость за страну, за людей, которые её представляют, и есть патриотизм,
   в котором мы очень нуждаемся...
   Наш баскетбол тоже было за что уважать:
   и мужчины, и женщины завоёвывали "золото" мира,
   у нас была своя школа, свои тренеры...
   Но бизнес и деньги понемногу убивают всё...
  
   Знаменитый Советский Премьер-министр Алексей Николаевич Косыгин
   скончался 18 декабря 1980-го года...
   ..................
  
   1985-ый год... Гласность и перестройка...
   Весь этот душевный гной так и тянется с нами в будущее...
  
   "И две власти,
   Две напасти
   Разодрали всю Москву..."
  
   1988-ой год...
   "Невозвращенцы...
   Тяжелые, труднейшие для страны дни, когда выявляются самые чёрные замыслы и правда пробивает себе дорогу в жестокой борьбе с ложью, безумием...
   Сумевшие увлечь народ несомненно обладали литературными дарованиями... Дар слова бывал отпущен и злодеям, и шарлатанам, и недальновидным, ограниченным глупцам... Они бывали даже более опасны, чем заурядные негодяи, - наркотик тем более ужасен, чем естественней он включается в обмен веществ, особенно если и употребление его приятно...
   "В Кремле начал работу Первый Чрезвычайный Учредительный Съезд Российского Союза Демократических Партий. В работе съезда принимают участие делегаты от всех политических партий России..."
   Ночная Тверская...
  
   1990-ые годы...
   Грохнул взрыв...
   Годы страшные, голодные, злые
   в материальном, моральном, душевном и духовном планах...
   Это было катастрофическое время распада Великой Державы...
  
   - Что это такое? Что творится в вашей Москве?..
   В этом подъезде жила некогда знаменитая певица,
   здесь всегда толпились поклонники...
   Кумир давно уже поёт для пассажиров парома,
   возящего в основном футбольных болельщиков между Англией и Данией...
   - У меня мужа убили в прошлом году... Хороший был мужик, руки на месте...
   Всем машины ремонтировал, а они же его и убили... Деньги взяли и ушли...
   Полнейшая беспомощность...
   - Где ты работаешь?
   - В газете...
   - Журналист хренов... Из-за таких гнид началось всё!
   Жили, как люди, всё было нормально... а вам всё было плохо! Завидущие твари!
   Брежнев вам плохой был,
   а у нас при нём деловым людям, которые жить могли, жизнь была...
   Сталин вам был плохой, Брежнев вам был плохой, вам Горбачёв угодил...
   Иди отсюда, а то убью интеллигента московского...
   Показался танк...
   1993-ий год... Гюго... "93-ий год"...
   И в те времена у нас тоже разные люди были...
   Некоторые товарищи...
   Ну, в общем, не из наших, а только под наших маскируются...
   Вы такую возможность не хуже меня знаете...
   Они же ничего не знали... Но у нас есть данные...
   - А экстраполятор с той стороны обязательно там должен быть...
   И вам надлежит войти с ним в контакт, не вызывая подозрений,
   ни в коем случае не пресекая его действий, а наоборот, пообещав ему помочь,
   даже если его действия будут направлены на дальнейшую дестабилизацию...
   Вы только не вспугните...
   - И никто, никогда, ни за что об этом не узнает, поверьте нам,
   это ж не в наших интересах, вы талант большой, вам надо писать и писать...
   Мы уже в одной обойме...
   - Они свидетелей не любят...
   Социальная несправедливость... Радикальное выравнивание...
   Удивляться не приходилось...
   Прежние понятия из сознания этих людей исчезли настолько быстро,
   что можно предположить - эти понятия и прежде были им не слишком близки...
   Мы оказались в мёртвой зоне,
   быстро пустевшей зоне между убивающими и убиваемыми...
   Радио, как и для многих, определяло всю мою жизнь...
   "...соболезнование родным и близким погибших, всем пострадавшим при аварии...
   Общий ущерб..."
   - Вольные дети любознательности тоже посещают злачные места...
   - Угощаю... а то бросай свою бескорыстную борьбу за светлое будущее и ко мне...
   Мы шли по залу, и я кивал знакомым...
   Поэт, за последние годы не написавший ни одной строчки
   и занимавшийся исключительно борьбой за...
   Угрюмая компания бывших проституток,
   когда из-за эпидемии они все чуть не вымерли...
   Какой-то очумевший от сыплющихся с неба денег артельщик - он пировал
   в компании двух атлетов - личной охраны из каратистов в отставке...
   И многих из этих приведений я почему-то знал -
   иногда сам удивлялся, откуда у меня такие знакомые и зачем они мне...
   Всё более дурные предчувствия мучили меня этой ночью...
   Ночь выдалась беспокойная...
   - "Калашникова" нет... Продал уже... А "макарку" не возьмёшь?
  
   - Иди от меня... Хватит... Я боюсь тебя...
   - А куда ж я пойду? Ночь же, бандиты кругом...
   - До утра побудь в метро. Утором сообразишь...
  
   - Ну, как вам всё это нравится?.. Вот, радуйтесь, дождались!
   То, что вы все, вся наша паршивая интеллигенция так ненавидели, рухнуло.
   Бесповоротно рухнуло, навсегда... Лечение было хирургическое...
   Ну а вы полагаете выжить после операции? Да и сама операция хороша, а?
   Госпитальная хирургия, кровь, ошмётки мяса, страх и никакого наркоза...
   - Мы начали лечение. Длительный, сложный курс терапии.
   Но последовательности не хватило...
   - Варварство и идиотизм...
   Всё ради будущего светлого царства любви и, главное, - справедливости...
   Но... Время будет идти...
   Через десять лет, если доживёте, будете отвечать на вопрос:
   чем занимались в девяностых годах?
  
   - Ведь не хотели мы этого!..
   - Да, ничего вы, значит, так и не поняли... любезные соплеменники...
   Вам, смутьянам книжным, всё мало! Подстрекаете, подталкиваете..."
  
   "В капиталистическом обществе всё зависит от денег. Они за деньги удавятся..."
  
   ..........................
  
   Россия подошла к 21-ому веку с плачевными итогами...
  
   Президенту Путину досталось:
  
   Распад СССР, Советского Союза...
   Реставрация капитализма...
   Снова господа и лакеи...
   Война в Чечне...
   Терроризм...
   И в довершение всего к 20-летию Президентства Путина...
   глобальная пандемия, COVID-19, коронавирус, вспыхнувший в 2019-ом году...
  
   А ещё:
  
   "дураки и дороги - это святое...
   "блогеры и дороги"...
   "чиновники и дороги"...
   И, конечно... "ковидиоты"... и горе-путешественники по заграницам...
   Они очень дополнили трудности Путину...
  
   И из всего этого ему предстояло слепить хотя бы подобие социального государства.
  
   И при этом ответственность нереальная...
  
   Потому что в России надеются только на Путина и доверяют только Путину...
  
   Храни Господь Россию, народ наш и Президента Путина... И помоги нам...
  
   ..........................
  
   Если мы не хотим над собой насильственной власти -
   каждый должен обуздывать себя сам...
   Устойчивое общество может быть достигнуто на сознательном самоограничении:
   на том, что мы всегда обязаны уступать нравственной справедливости...
   Человеческая свобода
   включает добровольное самоограничение в пользу других...
   Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу.
  
   Непосильный современный поток уже избыточной и мелочной информации
   расхищает нашу душу в ничтожность,
   и на каком-то рубеже надо самоограничиться от него...
  
   Нельзя надеяться, что после нынешнего смутного времени наступит
   некое "спокойное", когда мы "сядем и подумаем", как устраивать будущее...
  
   Исторический процесс - непрерывен...
  
   Каждому пространственному размеру государства
   соответствует определённая форма правления
   и нельзя безнаказанно переносить форму, не сообразуясь с размерами страны...
  
   Для данного народа с его географией, с его прожитой историей, традициями,
   психологическим обликом надо установить такой строй,
   который вёл бы его не к вырождению, а к расцвету...
  
   Власть должна быть сильной...
  
   Уважение к человеческой личности...
   Однако и права личности не должны быть вознесены так высоко,
   чтобы заслонить права общества...
  
   Свобода связана с нашими обязательствами и нашим самосдерживанием.
   Не может быть свободы ни у личности, ни у государства
   без дисциплины и честности...
  
   После всего, пережитого нами, всякая власть в долгу перед народом...
   Чтобы всё исправлять и нагонять всё разваленное -
   правительство должно отдавать все силы...
  
   2020-ый год... Куда идёт страна?
   Этого не понимают ни население, ни элита, ни верховная власть...
  
   Необходимо возрождать
   Историческую Справедливость, Русский Дух, уклад, среду обитания...
   В этом и состоит философия проекта "Созидающий мир"...
   Противопоставить Созидание - разрушению...
   Только так можно достичь духовного и культурного развития страны,
   её прогресса и процветания...
   И достойной жизни всех живущих в России...
  
   Надо искать свой Путь...
  
   Если в самих людях нет справедливости и честности -
   это проявится при любом строе...
  
   Источник силы или бессилия общества - Духовный уровень жизни,
   а уж потом - уровень промышленности...
  
   Одна рыночная экономика и даже всеобщее изобилие -
   не могут быть венцом человечества...
  
   Чистота общественных отношений - основней, чем уровень изобилия...
  
   Если в нации иссякли духовные силы -
   никакое лучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие
   не спасёт её от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит...
  
   Соборность - это система доверия...
   Она предполагает, что нравственное единство - возможно и достижимо...
  
   Несут в себе государство -
   те люди, которые думают, работают и создают всё, чем живёт страна...
   Каждое дело должны вести знающие...
  
   Цель общежития - установить между людьми нравственный порядок...
  
   Свобода и законность,
   чтобы быть прочными, должны опираться на внутреннее сознание народа...
  
   Политическая крепость прочна только тогда,
   когда держится на силе нравственной...
  
   Разумное и справедливое построение государственной жизни -
   задача высокой трудности, и может быть достигнуто только очень постепенно,
   рядом последовательных приближений и нащупываний..."
  
   ********************
  
   ДОЧКИ - МАТЕРИ - БАБУШКИ
  
   Они расцветают, дарят жизнь и хранят род.
   Их энергии возрождения по силам самое невозможное в любые времена.
  
   Русская женщина - Вера, Надежда, Любовь
  
   "Мы привыкли её видеть именно такой: яркой, звонкой, энергичной...
  
   - Даже если не видишь, всё равно понимаешь: она идёт...
   Волна энергетическая... в красном...
  
   Сама она часто говорит про себя: я простая русская баба...
   - Русские так просто не сдаются!.. Знай наших!..
  
   - Она действительно может и коня на скаку остановить, и в горящую избу не то чтобы войти, а войти, потушить её, заново построить и жить в ней долго и счастливо...
  
   А мы раскроем её секреты... её сильные стороны и слабости...
  
   - Она настолько была лавина какая-то... Молодая... на месте никогда не сидела...
  
   Она всегда в образе стильной, элегантной и соблазнительной женщины... и даже роковой байкерши... Она и в жизни такая, и на сцене... Если в омут - то с головой... По-другому она не умеет...
  
   Её характер мы почувствовали с первых же минут нашего знакомства...
  
   Бесконечные концерты, съёмки,
   а ещё она - продвинутый пользователь интернета и активный участник соцсетей.
  
   - У неё роскошные наряды, яркие обличья... макияж...
   - Для меня она эталон по-настоящему красивой женщины...
   Потому что к своим 70 годам она не только не потеряла свою женскую сексуальную привлекательность, наоборот, она её сохранила и перевела её на какой-то новый изысканный, уникальный уровень...
  
   - Сегодня она прекрасно разбирается в моде и нарядах.
   Но любовь к фольклору никуда не делась...
   Она, благодаря стилистам, хоть и выглядит как европейская женщина,
   на самом деле - русская до кончиков пальцев...
  
   В окружении русских песен она и выросла... Она родилась в посёлке...
   Отец её был председателем колхоза, мама - учительницей начальных классов.
   В семье музыкальными и голосистыми были все,
   но пение никогда не воспринималось как профессия.
   А она с детства мечтала стать артисткой...
  
   - Папины и мамины возражения...
   "Ну что ж ты придумала... ну какая ж ты артистка? Красота-то сойдёт..."
   Я говорю: "Что это она у меня сойдёт?"
   Я тогда и не знала, что такое красота... что красота - это страшная сила...
  
   Она добилась своего... После 10-го класса поступила в музыкальное училище...
   А там в 17 лет влюбилась без памяти....
   Да ещё, как поётся в её любимой песне, в женатого...
   Её избранником стал старшекурсник... Он певец... заслуженный артист России...
   Он согласился рассказать о своём тайном романе...
   - Я заканчивал музыкальное училище... уже работал вокалистом...
   Она меня загипнотизировала... Я - артист, натура увлекающаяся...
   Но я очень люблю свою жену...
  
   О том, что её возлюбленный женат, да ещё с ребёнком, она узнала не сразу...
   После этого мучилась ужасно...
   Но поделать со своими чувствами ничего не могла... Сердцу-то не прикажешь...
   - Мало того, что он был красавцем, он ещё пел божественно, и фактуристый...
   Но женат, семья... понятное дело... А тут вот я... со своей наивностью...
   Ну, и конечно, мы встречались... целовались... мы с ним куда только ни ходили...
   - Она была...
   Она на месте не сидела. Я был любитель спорта. Я на футбол - она за мной...
  
   Отец, узнав об их романе, даже сажал своенравную дочку под домашний арест,
   но это не помогало... Она сбегала на свидания, спускаясь из окна по верёвке...
   Тогда отец решил откровенно поговорить с дочкой:
   - Ты что, любишь его?"
   - Я как зареву: "Да, папа... Не могу жить без него..."
   - Да я всё понимаю... Ну, и молодец...
   А теперь послушай меня. У тебя знаешь, сколько ещё таких будет...
   - Нет, он один-единственный такой...
   - Ну, хорошо... А ты подумай... Давай порассуждаем...
   У него семья, дети, а ты чего? Он там уже определился... Сама подумай...
  
   Папа оказался прав.
   Он из семьи так и не ушёл, и в конце концов, она сама оборвала эти отношения.
   Но потом она ещё несколько раз наступала на старые грабли...
   - Я часто влюблялась в женатых людей...
   Но это не значит, что у меня есть какая-то самоцель разрушить чью-то семью...
   Я - творческий человек, если я не буду влюбляться, у меня не будет вдохновения
   Я добиваюсь своего... Но в какой-то момент я понимаю, что надо сказать: стоп...
  
   - Она признаётся: уж если влюбляется, то всегда как в омут с головой...
   И до сих пор во многом ведёт себя как девчонка...
   Она и сотрудников себе выбирает помоложе... Её личный помощник...
   Что уж говорить про личную жизнь...
   Здесь она вообще не обращает внимания на условности...
   Например, разница в возрасте в 30 лет в пользу певицы для неё не преграда.
   Зато это долгие годы будоражит других... Они вместе уже 17 лет...
  
   Он абсолютно самодостаточный человек.
   У него за спиной филфак, это чувствуется, он интересный собеседник,
   и продвигает себя вовсе не за счёт любимой женщины...
   - Я - человек-динамо-машина в себе.
   Я могу всё создавать сам и обеспечивать своё пространство,
   внутреннее и внешнее, абсолютно не прибегая ни к чьей помощи...
  
   Наверное, поэтому она его и выбрала.
   За независимость, необычные взгляды и широкий кругозор... и за молодость...
   Хотя она признаётся: сначала она влюбилась в голос, а уж потом в него самого...
  
   Они познакомились, когда певице было 53 года, а ему всего 23.
   Это произошло на одном из конкурсов молодых исполнителей.
   Певица, будучи в составе жюри, сразу выделила его среди других...
   - Я была на этом конкурсе, ко мне подошёл председатель жюри и сказал:
   "Сидишь и слушаешь, выбирай, закрой глаза и не смотри..."
   Когда он запел "Господа офицеры", я открыла глаза,
   увидела молодого, незнакомого, с голосом, который... мурашки по телу...
  
   Несмотря на всю свою смелость, она очень боялась разницы в возрасте
   и долго не знала, как себя вести.
   - Я нахрапом эти связи не составляла... Такого не было...
   Но всё равно где-то это проскальзывало... Долго притирались мы...
   Но потом было принято решение, постепенно без всякого нажима произошло...
   Мы решили, что будем вместе...
  
   - Она меня спросила, как я к этому отнесусь, не буду ли я против?.. Я ответил:
   "Мама, ты счастлива в этих отношениях, тебе хорошо?
   Если да - никаких проблем... Это твоё душевное спокойствие,
   оно мне важнее каких-либо собственных мнений на этот счёт..."
  
   Она предложила ему выступать вместе...
   Он приехал в Москву, взял псевдоним и стал работать в её театре...
   Но до официального брака у них так и не дошло...
   Хотя попытки оформить отношения были...
   - Смысла в этом никакого нет...
  
   - Это моя семья. Слева от меня любимый человек.
   Он мне очень помогает, он великолепный композитор...
   Справа - сын, невестка, внуки...
  
   Потом работать вместе они перестали... Он выступает с другими певицами...
   На публике вместе они тоже не появляются...
  
   Из-за всего этого пошли слухи, что тандем распался...
  
   Борьба с весом и возрастом - ещё одна её слабость...
   И тут она - абсолютный победитель...
   Она никогда не позволяет себе выглядеть плохо...
   Её никогда не застанешь в разобранном виде...
   Даже в отпуске она всё равно при полном параде...
  
   - Она всегда находится в борьбе за красоту, для того чтобы выглядеть всё лучше.
   Она - самый главный человек по всем диетам, она всё расскажет...
   Она рассказывает нам, как надо готовить оладьи, для того чтобы не поправиться.
   Она показывает, какую воду надо пить, чтобы гнать её через организм быстрее...
  
   - У меня сумка-холодильник.
   У меня здесь брикеты лежат замороженные, холодные... порция маленькая...
   Я наемся... Иногда, конечно, я грешу... Прихожу в театр, чувствую - пахнет...
   Мне нальют борща...
  
   В чёрном теле она себя не держит.
   Она и повеселиться может по-русски... от всей души...
   И позволяет себе маленькие слабости...
   - Могу и хряпнуть иногда... А чего нет?.. И так мне становится хорошо...
   Сразу про всё забываю... ну наконец-то началась нормальная жизнь...
   Запой по-русски... Что в этих словах?
   Песню надо спеть... сидеть за столом... махнуть пару рюмашек... для куража...
  
   - Она - человек из народа... Может и сплясать, и выпить чуть-чуть...
   Замечательно. А кого ещё любить-то нам? Только своих, таких, как она...
  
   - Люблю с ней поговорить, потому что с ней можно не фильтровать...
   Она меня понимает...
  
   - Мама действительно у меня народная... Она не только моя...
  
   Но народной она могла и не стать.
   Заниматься русской песней профессионально она не собиралась.
   Ещё учась в музыкальном училище, стала выступать с маленьким коллективом
   перед сеансами в кинотеатре и пела совсем не фольклор, а эстрадные песни...
   Но русскую песню она любила всегда...
  
   - Я приехала к педагогу...
   Она меня направила поступать в институт имени Гнесиных...
  
   Она приехала к концу вступительных экзаменов, но робеть не стала.
   Явилась в приёмную комиссию, бойко выступила перед ними и поступила.
   А уже во время учёбы в 1974-ом году создала свой ансамбль "Русская песня". Началось всё с того, что русские песни она пела с однокурсницами в общежитии, но в какой-то момент поняла: а спелись-то они здорово.
   - Я говорю: ну, что, девчата, по-моему, хорошо у нас получается, давайте махнём на какой-нибудь конкурс... Несколько раз нас выперли... Но нас это не смущало. Мы пёрли дальше... Потом нас взяли в оркестр... Я там была солисткой... и гастролировала со второго курса...
  
   Окончательное решение заниматься русской песней
   она приняла под влиянием своего мужа.
   Это он направил её бурную энергию в сторону фольклора.
   Только за это ей пришлось заплатить очень высокую цену...
  
   Замуж она вышла само собой по большой любви.
   Он был барабанщиком популярного тогда ансамбля...
   Он был москвичом, а через две недели знакомства с ней
   переехал к ней в студенческое общежитие. Свадьба состоялась через полгода.
   Гуляли в родительской квартире на первом этаже...
   Она честно пыталась быть примерной женой.
   Ведь она замуж выходила раз и навсегда. Родила сына.
   Заботилась о родителях мужа. А потом у неё карьера пошла в гору.
   И супруг сыграл в этом не последнюю роль...
   - У меня был выбор: податься в эстраду или всё-таки заняться народным жанром.
   И муж сказал:
   "То, чем ты занимаешься, это на века вечные,
   а эстрада - вещь приходящая и уходящая".
   Хотя мне эстрада очень нравилась...
  
   Вскоре ансамбль "Русская песня" стал успешным коллективом.
   Их приглашали выступать по всей стране. А муж всё больше оставался в тени...
   Очень быстро они поменялись ролями. Место главы семьи заняла она.
   Он ревновал жену к её успехам. Но это было полбеды...
   Оказывается, он поднимал на неё руку...
   - Поскольку это две самостоятельные фигуры, и яркие, и мыслящие,
   то сил на компромисс не нашлось...
   И они начали расходиться по разные стороны...
  
   В том, что супруги стали отдаляться, была и другая причина. Муж изменял ей...
   Причём в самом начале их семейной жизни...
   Когда она была на девятом месяце беременности,
   застукала его с другой женщиной...
   Она признаётся: тогда она была в шаге от самоубийства...
   С тех пор о любви, о настоящих чувствах и речи быть не могло...
   Позже о загулах мужа ей стали сообщать их общие знакомые.
   А она, как настоящая русская женщина, прощала и терпела...
   - Для меня этот человек был отрезан.
   Я терпела, потому что так надо. Потому что сын растёт...
   А на самом деле это не так надо. Надо уходить - и всё...
   Если бы я это сделала раньше, было бы совсем по-другому... Лучше...
  
   Терпеть она могла бы ещё долго, если бы не один случай,
   который и поставил точку в её браке...
   Когда их сыну исполнилось 16 лет, с ним произошла трагедия.
   По глупости три юных парня пошли кататься на машине...
   - Мой друг взял ключи у родителей... Я пошёл за компанию...
   Очнулся на третьи сутки... Покатались... Слава Богу, что все остались живы...
   Но шансы, чтобы было иначе, были большие...
  
   Он действительно чудом остался жив... Только благодаря своей матери...
   Она отреагировала моментально. Подняла на ноги всех и спасла своего ребёнка.
   Это была самая страшная ночь в её жизни...
  
   - По рассказам, я лежал на полу, истекая кровью... Ночь... Приёмное отделение...
   Всё закрыто... Никого нет... Мама своим локомотивным настроем,
   своей силой открыла все двери, достучалась до необходимых людей...
   - Нет слова "нет". Есть только слово "да".
   Поэтому, когда тебе говорят:
   "наверное, нет, не вернётся к прежней жизни", этого не может быть...
   Значит, были подняты все врачи, все возможности...
   Всё было положено на то, что будет "да"...
  
   А отец приехал к сыну в больницу, когда уже всё самое страшное было позади.
   Её это просто убило. Как так можно, это же родной сын?
   Но даже эту обиду она проглотила. Она снова не подняла вопрос о расставании.
   Опять подумала не о себе, о сыне. Не хотела огорчать его, несмотря ни на что...
   У них с отцом были очень близкие отношения.
   Она даже запланировала приобретение новой квартиры для своей семьи,
   поближе к театру. Для этого ей пришлось пойти на фиктивный развод.
   Она была прописана у мужа,
   поэтому на другие квадратные метры она претендовать не могла.
   А при разводе ока оказывалась без жилплощади
   и могла получить отдельную квартиру...
   - Мы договорились, что как только я получаю квартиру, мы опять воссоединяемся.
   Но произошла история другая. Я делала загранпаспорта на всех своих артистов.
   Муж тоже попросил сделать ему загранпаспорт... на всякий случай...
  
   А дальше произошло то, что перечеркнуло всё её замужество...
  
   - У меня из рук выпадает его паспорт...
   на странице, где стоит штемпель, что он женат... но уже там не я...
   но живёт-то он со мной...
  
   Так она и узнала о новом браке мужа...
   Оказалось, что этой связи уже несколько лет...
   После такого предательства жить с ним под одной крышей она больше не могла.
   Собралась и ушла вместе с сыном...
  
   Сегодня ни у неё, ни у сына на него не осталось никакой обиды... Но...
   Она попросила сына сменить свою фамилию на её.
   Вместе с ним её фамилию взяла вся его семья, жена и дети...
   Из любви к маме он пошёл на этот шаг...
  
   Тяжёлый развод с мужем стал далеко не единственной трагедией
   в жизни певицы. Когда-то она вытащила с того света своего сына.
   А вот младшего брата спасти не смогла. Брата она обожала... Он был военным.
   Дослужился до генерала. А в 49 лет он неожиданно погиб от разрыва аорты...
  
   - Концерты для военных - это моя обязанность.
   Я должна это сделать в память о брате...
   Мне хочется их порадовать... по-человечески...
  
   Её сын не стал ни военным, ни музыкантом.
   Он получил юридическое образование. У него свой бизнес. Он женат...
   Ставить штамп в паспорте он не спешил, они жили три года в гражданском браке,
   пока мама не провела с ним беседы: жить без штампа - это не по-нашему...
   Заявление в ЗАГС подали незамедлительно...
  
   Она не только хорошая свекровь, но и нежная бабушка...
   Она радуется своему продолжению, трём любимым внукам...
  
   - Она говорит: я учусь у всех...
  
   Вопреки всем разговорам и слухам, с любимым мужчиной они вместе...
   Недавно вернулись из Майями.
  
   Они живут отдельно. Они не скрывают: у них модный гостевой брак...
   Они - люди свободные, а в остальном ведут себя как обычная пара...
   Так же спорят и ссорятся... Но отдыхать ездят вместе...
  
   - У нас бывают споры...
   Они разрешаются просто: сесть за стол и высказать всё. как есть...
   Нет никакой зависимости ни от чего...
   Ты всегда можешь сказать: ты этого никогда делать не будешь,
   потому что это причиняет мне дискомфорт и боль...
  
   Она устаёт... Но как только надевает русский народный костюм,
   весь её залихватский характер выливается наружу... Она страстная и яркая...
  
   Она такая, какая есть... И меняться не собирается...
   И если бы она так широко не жила, не любила, не отрезала
   и не кидалась в омут с головой, она вряд ли стала бы той артисткой, какой стала.
  
   - Не может быть идеальных людей, и я в том числе...
   Конечно, многие вещи мне не под силу... Я это осознаю... Я не всеядная...
   Я занимаюсь именно тем, чем я люблю с детства... кем я мечтала быть...
   быть счастливой, а не казаться... А для того чтобы быть счастливой,
   надо родиться и себе ни в чём не отказывать... Ни в чём не отказывать...
   И не казнить себя и не гнобить, что это нельзя, что люди скажут...
   Не отказывать себе... Но всё надо делать аккуратно... И не обязательно вслух...
  
   Как у любой женщины в её жизни было много испытаний.
   Несчастная любовь, развод, потеря близких людей...
   Но сегодня она счастлива рядом с любимым мужчиной,
   несмотря на все пересуды...
  
   - Вы как всегда великолепны...
   - Старалась...
  
   - Моё время расписано... Раньше по молодости я попробовала всё...
   И крепкие напитки, и слабые напитки... И можно было покурить...
   Теперь мне это всё не надо. Во-первых, это отнимает время...
   Во-вторых, это мне не приносит удовольствие... а только проблемы...
   Поэтому я с этим спокойно завязала...
   Теперь у меня трезвость ума, свежий взгляд...
  
   - Вы - человек темпераментный, страстная натура...
   Папа даже отводил вас в комнату милиции...
   - Папа выиграл мотоцикл... серьёзная, огромная машина...
   Папа уехал на совещание в соседний район...
   После школы, я в классе четвёртом была, выполнив всё, что полагалось в доме,
   подмести, дрова принести, скотину накормить... Мы с братом вдвоём...
   Я выкатываю мотоцикл, брат младший в люльке, и поехали по деревне...
   Люди выскакивали, кричали: стой... Позвонили в милицию... Я пошла в отрыв...
   Кричу брату: прыгай... Он прыгает, я прыгаю в другую сторону,
   мотоцикл прямо в яр... Приехал папа... и привёл меня в милицию...
   Я была ошарашена...
   Мне было стыдно от огромного количества милиции... Мой позор настал...
   Они сказали, что поставят меня на учёт, я должна это запомнить,
   если ещё раз повторится, ты будешь жить в тюрьме... Я была сильно испугана...
   Больше я не повторяла... Но было что-то другое...
  
   Я обожаю выходить на сцену, потому что это моё спасение от всех бед...
   Я с радостью занимаюсь своей жизнью...
   Я - человек состоявшийся, и ломать меня бесполезно... Я не позволю...
   Рядом со мной любимый человек... Но я не собираюсь замуж, мне это не надо...
  
   Меня ничто не пугает... Я счастлива здесь и сейчас...
   Сейчас мне замечательно, и я пребываю в блаженстве...
   А завтра - время покажет...
  
   - А вы вообще верите в судьбу?
   - Верю в судьбу и знаю, что судьбу изменить невозможно...
   Но скорректировать - попробовать надо...
   - А к гаданиям вы когда-нибудь прибегали?
   - Конечно... Обязательно... В Рождество...
  
   - С возрастом приходит мудрость, но иногда возраст приходит один...
   Но это не про меня..."
  
   ********************
  
   Март 2020... В мире коронавирус...
  
   "- Страны отгораживаются друг от друга, как в Средневековье,
   пытаясь в одиночку бороться с "чумой 21-го века".
   Человечество разъединяется.
   Сможет ли оно объединиться для победы?
  
   - Какова бы ни была природа коронавируса,
   это бич Божий или дело грязных рук человеческих,
   он явился в очень сложный период мирового развития.
   Идёт многоплановая трансформация: цифровая, геополитическая,
   связанная с завершением скоротечной эпохи однополярного мира.
   Пандемия неизбежно окажет большое влияние на эти процессы.
   Например, на её фоне рельефно проявилась
   слабость духовно деградирующего Запада перед мощью восходящего Востока.
   Неслучайно центром пандемии официально назвали Евросоюз.
   Вдобавок вирус показал,
   что Запад уже не един - между Европой и Америкой ширится трещина.
   Пандемия проверяет на прочность каждую страну, выдаёт запрос на перемены.
   Борьба с ней выявляет не виртуальную, а реальную силу государства.
  
   И хотя Россия тоже понесёт экономические потери,
   нашествие вируса и борьба с ним, как ни парадоксально это звучит,
   способствуют развитию актуальных тенденций российской жизни,
   открывая новые возможности её улучшения...
  
   - Кризис - это новые возможности, как утверждал Черчилль.
   Какое "окно возможностей" пандемия открывает перед Россией?
  
   - Послание Президента Федеральному собранию 15 января 2020-го года
   стало началом "большого поворота" российской жизни.
   Тандем Мишустин - Белоусов под эгидой Путина
   способен резко ускорить развитие нашей экономики.
  
   И чётко просчитанный, смелый нефтяной манёвр с ОПЕК+, предпринятый именно в разгар антивирусной паники, - одно из подтверждений этого. Его цель - вернуть нашу долю мирового нефтерынка, захваченную Америкой, ударить по сланцевой нефти США. Эта продуманная акция вписывается в снижение цен на углеводороды из-за пандемии. Мы к этому подготовились, в том числе финансово. Разумеется, возникнут текущие сложности... Если бы мы продолжили сокращением добычи облегчать американцам захват мирового рынка нефти, нас ожидали бы непоправимые беды.
  
   Кроме того, пандемия - новое "окно возможностей" для импортозамещения:
   волей-неволей приходится многое делать самим, покупать наши товары...
  
   Недавно Путин сказал,
   что Россия впервые оказалась впереди Запада по новейшим вооружениям.
   Теперь она играет первым номером и в ситуации с нефтью.
   Именно мы начали большую и беспроигрышную геоэкономическую игру...
  
   - Говорят, угроза коронавируса открыла "окно возможностей"
   для цифровизации и перевода на онлайн госуправления, бизнеса, социалки.
  
   - Цифровизация, конечно, меняет модель мира.
   Однако Римский клуб (международный аналитический центр) неслучайно предупредил об опасностях повальной цифровизации, особенно в личностной сфере. Всё должно быть в меру... Люди теряют возможность живого общения, их словно замуровали в квартирах. Так же и работа на удалёнке.
   Она разобщает, превращает людей в "цифру",
   обезличивая для работодателя, для клиентов, друг для друга...
   Для кого-то это подходящий вариант...
   Но повальный переход на удалёнку не приживётся.
   Эта мера необходима для пандемии и подобных ЧП,
   а в остальных случаях - по обстоятельствам.
  
   Известно,
   что и дистанционное образование уже вызывает разочарование в мире.
   Только 3% тех, кто его начинал, смогли успешно пройти курс...
  
   - Как вирус изменит жизненный уклад в России и в мире?
   - Ситуация в Китае показывает,
   что пандемия не будет бесконечной, ограничения носят преходящий характер,
   серьёзного влияния на последующую жизнь не окажут.
   Но государства примут превентивные меры на будущее.
   А повседневность мало изменится. Разве что привыкнем чаще мыть руки.
   Но это неплохо...
  
   - Насколько радикально изменится отношение к миграции?
   - Изменится очень сильно.
   Волею судеб пандемия во многих странах органично "ложится" на волну протестов против нерегламентированной миграции. Она заставит государства тщательнее обдумывать правила миграции, ограничить её разумными пределами. Это относится и к России...
  
   - Что будет с глобализацией?
   - Соотношение сил в мире меняется,
   и глобализация, углубляющая пропасть между бедными и богатыми странами,
   уже начала отходить на второй план, а коронавирус ускорит её закат...
  
   - А какая судьба ждёт мировой спорт?
   Все международные соревнования сегодня отменяются. Надолго ли?
   - До окончания пандемии.
   В спорте всё вернётся на круги своя.
   Вторая мировая война тоже прервала Олимпиады.
   Но затем они возобновились...
  
   - А как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке?
   - Известно, что "Восток - дело тонкое..." В том числе и Ближний Восток...
   Форма нашего военного участия в ближневосточных процессах не чрезмерна.
   Это как бы постоянные учения,
   мы тренируем вооружённые силы в реальных боевых условиях...
  
   - Отношения с республиками бывшего СССР...
   - Всё упирается в развитие самой России.
   Это вопрос скорее её внутренней политики.
   Если Россия экономически и духовно усилится, если поднимется уровень жизни,
   бывшие республики СССР сами потянутся к нам...
  
   Речь не о создании нового Союза - он самой России не нужен.
  
   Важно вернуть наши экономические и культурные позиции...
  
   - Поправки в Конституцию...
   - Тут кстати или некстати вмешался коронавирус...
   Сейчас активно обсуждается поправка Валентины Терешковой,
   которая даёт возможность Путину оставаться президентом после 2024-го года...
   Речь идёт о масштабной "спецоперации" -
   о Большом повороте, открывающем новый этап развития России в целом...
   Транзит власти...
   Если Путин останется Президентом, у всех на душе станет легче,
   ибо это позволит избежать
   тяжёлой, подогреваемой с Запада свары потенциальных кандидатов.
   Вдобавок Президент будет свободен в выборе вариантов:
   он может предложить народу достойного кандидата,
   а сам станет "Дэн Сяопином"...
  
   ********************
  
   25 марта 2020-го года
  
   Глас народа
  
   Как граждане оценивают работу Президента России Владимира Путина?
  
   Одобряю - 63,5%
   Не одобряю - 26,5%
   Затрудняюсь ответить - 10%
  
   Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?
  
   Доверяю - 69%
   Не доверяю - 26,3%
   Затрудняюсь ответить - 4,7%
  
   ********************
  
   "После того как Владимир Путин во второй раз обратился к гражданам России в связи с ситуацией вокруг пандемии коронавируса, социологи зафиксировали положительную динамику в рейтингах Главы государства.
  
   Показатель одобрения деятельности Президента 2 апреля вырос и составил 72%.
   Уровень доверия также вырос и составил 74%..."
  
   ********************
  
   Государственная недостаточность
  
   "- У нас в Отечестве сложился абсолютно нездоровый социальный перекос,
   колоссальный разрыв между незаслуженно бедными и необъяснимо богатыми...
   Власть неспособна отрегулировать сбои и перекосы в нашем социуме.
   А коронавирус просто обострил, сделал очевидными все эти проблемы.
   В том числе и в медицине, ставшей у нас отчасти классовой и кастовой.
   Если начнутся перебои с продовольствием,
   социальное неравенство вылезет и тут.
   Богатые смогут скупить то, на что бедным не хватит денег...
  
  
   Люди не одобряют безнравственность, спесь, эгоизм, жадность...
  
   Во всём мире, а в России особенно,
   класс сверхбогатых складывался таким образом,
   что нуворишами могли стать индивидуумы с повышенной активностью,
   но с пониженной социальной и моральной ответственностью.
  
   В 1990-ые годы были определены такие правила игры,
   что наверху оказались люди,
   презирающие свою страну, соотечественников-"нищебродов".
   Поэтому требовать от наших толстосумов высокой нравственности -
   это как от дамы лёгкого поведения ожидать нецелованности...
  
   Иногда говорят:
   а вот при царе-батюшке сколько было на Святой Руси благотворителей...
   - Разве это не так?
   - Не больше, чем мироедов...
  
   А нынешний класс нуворишей, "перелётная элита",
   вообще не связывает свою судьбу и будущее своих семей с Россией...
  
   В Ельцинские времена был откровенно компрадорский режим.
   Его для того и установили,
   чтобы как можно скорее создать класс незаслуженно богатых и, опираясь на них,
   поставить Россию на колени...
  
   В нынешние времена Путина укрепили границы, более-менее навели порядок,
   перевооружили Армию, вернули сданный на хранение в США суверенитет...
  
   Теперь нужно заняться ликвидацией этого уродливого социального перекоса
   чреватого потрясениями, которые могут смести всё хорошее,
   что сделано при Путине, включая возвращение Крыма...
  
   Национализм был, есть и будет,
   просто его надо использовать во благо, а не во вред.
   И в критических ситуациях национализм всегда обостряется...
  
   Нацизм - европейское явление:
   мы сверхлюди, а все остальные - исторические опилки...
  
   Куда там наша русская отзывчивость,
   которая помогла нам построить огромное многонациональное государство...
  
   С тех пор как начались проблемы с коронавирусом, про Евросоюз вообще забыли, про Брюссель не слышно, а ведь это столица Европы - как Москва для России. Вот вам и глобализация. Каждый умирает в одиночку! Оставаться в плену придуманных либеральных мифов в трудные времена просто опасно...
  
   - А какие мифы?
   - Мифы о том, что глобализация - это новая эра, это взаимная поддержка,
   когда не имеют значения интересы отдельной страны,
   а есть интересы всего человечества.
  
   А вот если бы наше государство
   призвало перелётную элиту к социальной ответственности
   с такой же решительностью, с какой посадило всю страну на карантин,
   многие застарелые болезни удалось бы вылечить.
  
   К сожалению, решительность нашего государства заканчивается там,
   где начинаются большие деньги.
   Видимо, во власти слишком много людей
   не с государственным, а с олигархическим миропониманием...
  
   Наш мизерный класс сверхбогатых -
   это результат противоестественного отбора.
   Посчитайте, сколько наших бывших губернаторов, банкиров, министров
   давно живёт за границей и не таит своей неприязни к России.
   Могут ли такие персонажи переродиться? Могут. исключения бывают.
   Но массового перерождения ждать не стоит...
  
   Но надо дать им возможность вернуть свой долг нашей стране, народу...
   Лучше - в валюте. Можно назвать это налогом на справедливость...
   А то ведь наши нувориши лишь недавно перестали публично хвастаться,
   какой зарубежный спортивный клуб прикупили,
   какой американский университет облагодетельствовали,
   сколько вложили в экономику Великобритании...
  
   Олигархам я бы посоветовал
   усилием воли вырабатывать в себе чувство патриотизма,
   не дожидаясь, когда наша власть очнётся от государственной немочи...
   А ведь это однажды случится..."
  
   ********************
  
   Март 2020-го года
  
   Наша страна
   Наша Конституция
   Наше решение!
  
   "Поправки в Конституцию готовили Россию к противодействию новым вызовам,
   и эти вызовы уже стали реальностью.
   Эпидемия коронавируса и кризис
   оказались экзаменом на эффективность государства и его законов.
  
   Владимир Путин предложил провести голосование по поправкам,
   когда обстановка нормализуется:
   "Судьбу поправок решим позже - здоровье граждан сейчас важнее".
  
   - Эпидемия коронавируса ускорила многие процессы, высветила те уязвимости, которые необходимо устранить. И сегодня уже очевидно, что поправки в Конституцию были предложены вовремя. Более того, они нужны как никогда...
   Ситуация развивалась так быстро, что идеи, предложенные на перспективу, оказались востребованы уже сейчас...
  
   Нынешняя эпидемия сильно ударила по экономике и подтвердила необходимость более активной роли государства в обеспечении социальной стабильности...
  
   Ещё одна новация - вводится термин "публичная власть",
   который объединяет государственную власть и местное самоуправление...
   Вызовы, с которыми столкнулась Россия,
   как раз требуют максимального единения, слаженной работы всех этажей власти
   - от Президента страны до районной управы.
   Все уровни публичной власти должны работать как единый механизм,
   без промедления решать общие задачи
   по предотвращению коронавирусной угрозы...
  
   Поправки усиливают суверенитет России.
   Ситуация с коронавирусом показала,
   что глобализация рассыпается на наших глазах.
   Мы видим, как Европейский Союз и НАТО -
   эти важнейшие институты глобализации -
   бросили на произвол судьбы вымирающую от эпидемии Италию...
  
   Очевидно, что только сильное национальное государство в сегодняшнем мире
   способно по-настоящему решать насущные проблемы людей.
   И поправки в Конституцию, направленные на суверенизацию страны,
   эту ситуацию предвосхитили...
  
   - Мы сейчас видим, как в кризисной ситуации Президент действует, исходя из логики этих конституционных поправок, из логики именно социального государства, потому что те меры поддержки людей, которые предлагаются, беспрецедентны в этих условиях. Безусловно, у нас сейчас проводится социально ориентированная государственная политика, как это поправками и предусмотрено...
  
   - Медицина у нас разрознена по регионам -
   разные зарплаты, разное обеспечение плотности медпомощи,
   не говоря уже о качестве. Поэтому независимо ни от каких эпидемий
   нам нужно было в Основном законе указать:
   качественное и доступное здравоохранение гарантировано всем...
   Медицина должна быть единой и надёжной везде.
   И это должно быть записано в Основном законе...
  
   Аналогичная ситуация с поддержкой семьи...
  
   - Коронавирус показал,
   насколько важны социальные поправки, внесённые в Конституцию.
   Ведь именно в таких кризисных ситуациях, как сейчас,
   они раскрываются в полной мере.
   Минимальный МРОТ, равный прожиточному минимуму, обязательная индексация пенсий, социальное партнёрство, поддержка бизнеса - если это прописано в Основном законе, то простые люди и компании будут с уверенностью смотреть в будущее даже в такие непростые времена. Потому что они понимают: их не бросят в тяжёлый момент...
  
   - Сотни врачей сегодня, рискуя жизнью, совершают ежедневный подвиг,
   спасая людей в это тяжёлое время.
   Это одновременно и радостно, и удивительно...
   Совершают гражданский подвиг сегодня не только врачи,
   но и те, кого мы обычно не замечаем.
   Продавцы продуктовых магазинов,
   обслуживая тысячи встревоженных и нервных покупателей.
   Провизоры в аптеках, к которым идут все - и больные, и здоровые...
   Водители, которые днями и ночами развозят по магазинам продукты,
   чтобы мы, сидящие по домам, были спокойны: от голода точно не умрём...
  
   - Волонтёры в России делают чрезвычайно важное дело.
   Очень многие вещи
   было бы невозможно сделать без их жертвенного добровольческого труда.
   И всегда люди благодарят их за душевность, отзывчивость...
   Сегодня, когда мы столкнулись с бедой мирового масштаба,
   волонтёры по всей стране проявляют истинный героизм,
   развозят продукты и лекарства пожилым людям и многодетным семьям,
   готовят еду для престарелых...
   Их роль огромна, и важно подчеркнуть это на законодательном уровне,
   оказать участникам волонтёрского движения помощь во всём...
  
   Очень хочется сказать огромное человеческое спасибо им всем!
   Они дарят надежду выжить миллионам других..."
  
   ********************
  
   Апрель 2020
  
   ИСПЫТАНИЕ САМОИЗОЛЯЦИЕЙ
  
   "- Говорят, что в новом мире более нужным окажется умение воевать и выживать...
   Неужели всё так плохо?
  
   - Не знаю, что за приступ депрессии случился...
   Да, разговоров о том, что мир поменяется, ведётся много... Но...
   Нам больше хочется, чтобы мир поменялся,
   чем есть реальные основания для этих перемен.
   Потому что, если под "поменяться" мы будем подразумевать "хуже или лучше
   станем питаться" или "больше или меньше удобств у нас сохранится",
   это не означает глобальных перемен...
  
   Мир поменяется, если поменяются люди, каждый из нас изменится внутренне.
  
   В этом смысле процессы происходят.
  
   И они больше радуют, нежели печалят...
  
   Потому что сейчас люди оказались в некой паузе,
   которая дала им возможность немножко подумать...
   И это заметно!
  
   - Но гораздо заметнее усталость от этой паузы...
   - Безусловно, большая часть людей просто обалдевает от сидения дома,
   жалуется на скуку. Но скажите, а вы до этого чем занимались?
   Насколько насыщенно проводили свой досуг, чтобы сейчас жаловаться на скуку?
   Да, сидеть дома не просто. И называется это - ИСПЫТАНИЕ...
   Нынешнюю самоизоляцию
   можно рассматривать как заточение в четырёх стенах,
   а можно -
   как процесс накачки душевных мышц, как попытку понять какие-то смыслы...
  
   "Без труда не вынешь рыбку из пруда" - нас с детства этому учат.
   Без труда души человек лучше не станет.
  
   - А что такого вы заметили, что дало вам повод радоваться?
   - Радует сама возможность отвлечься от суеты
   и попробовать понять себя, близких.
   Да, в непростых условиях длительного сосуществования это происходит.
   Но сильный с этим справится. А кто не справится - значит, слабак!
   И немножко недостоин той жизни, которую хотел бы вести.
   Жизнь интересную, насыщенную нужно заслужить!..
  
   Я убеждён: пауза эта послана нам специально -
   затем, чтобы отделили проблемы реальные от придуманных.
   К этому надо отнестись как к вызову.
   Чего ты стоишь? Ты такой был крутой, так зажигал...
   А тут за три недели от скуки закис. Так где же твоя крутизна?
  
   - К вопросу про крутизну и переоценку ценностей.
   Изменится ли отношение наших "сливок общества" к своей стране?
   Перестанут ли воспринимать Россию лишь как "территорию кормления",
   душой и телом при этом стремясь на Запад?
  
   - Ну, вы же видели, с какой скоростью они ломанулись обратно,
   создавая для нас здесь дополнительные риски...
  
   Изменит ли?
   Кого-то изменит, а кто-то по-прежнему будет смотреть в ту сторону.
  
   Вопрос в другом...
   Это очень личное дело каждого - пережить эти времена.
   Тут не крикнешь: "За Родину! За Сталина!" - и не бросишься из окопа на врага...
   В атаку бежать не на кого... Ты один на один остался... С собой...
   И только близкие могут тебя поддержать, укрепить...
   Но бой этот ты должен выдержать в одиночку...
  
   А суетились мы много! Суета эта убивала всё...
   Есть такая полупритча-полубайка:
   Собрал Сатана своих приспешников и говорит:
   "Невозможно насильно отучить людей верить в Бога,
   но мы можем погрузить их в суету!"
   Вот и жили мы в этой суете... И вдруг этот элемент исчез...
   И можно посмотреть,
   что мы собой представляем, когда остались один на один с жизнью...
   Что видим, когда в зеркало на себя смотрим пристально, а не чтобы причесаться.
  
   - А какими книгами можно эту работу над собой сделать более продуктивной?
   - Лично для меня это Достоевский, его записки с каторги.
   Недаром же он позже скажет: "Без каторги меня бы не было".
   Четыре года в кандалах, в грязище, вонище, среди убийц...
   Он увидел там такую глубину человеческого падения,
   что дальше, казалось, уже нельзя упасть.
   И от этого дна люди отталкивались, чтобы выбраться из этой бездны.
   И как там, в этой грязи, вдруг можно было отыскать такой свет душевный!
   Достоевский показывает,
   как тихий подвиг совершается через простоту, как происходит обретение себя...
   Это высокие слова... Не хочется высокопарных слов - их уже достаточно звучит.
   Но одно только хочется, чтобы было понятно: это нам кстати.
   Нужно пройти из пункта А в пункт Б и стать немного лучше за время этого пути...
  
   - Меня удивили данные соцопроса, который был проведён к Юбилею Ленина,
   что 57% молодых людей 18 - 30 лет положительно оценивают его роль.
   Социологи видят в этом ясный знак:
   у современного поколения образовался вакуум героев...
  
   - Я об этот не устаю говорить всё последнее время!
   И эти данные лишь подтвердили мою теорию.
   В обществе происходят объективные - и правильные - процессы.
   Потому что никто не отменял понятия Социальной Справедливости.
   Никуда она не делась - она только обострилась!
   И молодёжь, которую мы время от времени поругиваем, просекла, что почём...
  
   А уж отсутствие героев - это проблема мира!
  
   Во время карантина мы взглянули вокруг и осознали:
   исчез масштаб миропонимания.
   Почему исчезли герои?
   Да потому что кому они тут нужны? Только лишние проблемы создают!
  
   А вместе с героями исчезли великие идеи...
  
   Нынешнее существование убого до невозможности!
  
   Ведь за все эти годы у нас не осталось больше никаких целей,
   никакой другой идеи, кроме желания быть богатым и знаменитым...
  
   Идеальные идеи записаны все в Библии.
   Нам даны десять Заповедей - так живите по ним!
   Казалось бы, чего проще? И что, кто-то по ним живёт?! Не живём!
  
   - Но Ленин как раз и пытался дать миру Идею - Идею Справедливости Мира...
  
   - Да, Идеи, которые его обуревали, были идеалистическими.
   Пытаться сделать мир высоким, правильным - это неосуществимо никогда.
   Но, как только исчезает этот, пусть и неосуществимый, ориентир, маяк,
   плыть становится некуда.
   И болтается этот мир, как некая субстанция в проруби, без этих Великих Идей...
  
   Человеку необходимо что-то, что можно было бы назвать Идеалом...
  
   Но это исчезло в мелкоте каких-то толерантных тем...
   Они такие ничтожные, такие местечковые...
  
   А дух, который должен парить над бездной,
   он продолжает искать точки, от которых мог бы оттолкнуться...
  
   Потому что миру необходимо равновесие!..
  
   Вот и сейчас нам эта ситуация дана, чтобы восстановить равновесие добра и зла".
  
  
   ********************
  
   "Ленин всегда с тобой!"
  
   150 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин.
  
   "Он всегда был с нами.
   Апрельские утренники в детском саду...
   Его портрет присутствовал на всех советских банкнотах...
   Улицы Ленина, памятники, почтовые марки...
  
   Ленин превратился в Символ...
  
   Исполинская фигура, перевернувшая Россию и весь мир.
  
   Ленин - один из самых ярких и удивительных людей 20-го века...
  
   "Мы пойдём другим путём..."
  
   Студент Императорского Казанского Университета...
  
   Изгнание из Казанского университета. Ссылка в Шушенское. Эмиграция...
  
   В 1891-ом году он сдаёт государственные экзамены экстерном...
   Из всего потока в 33 человека только он один по всем 18 предметам получает
   высшую оценку. Итог - диплом Первой степени. И дальнейшая карьера юриста...
  
   "Ульянов - мужицкий правозаступник"...
  
   "Наш Ильич" - это глас народа.
   Так думали и говорили мужики из Шушенского и округи...
   Так думали и говорили питерские рабочие,
   с которыми Ленин проводил занятия в марксистских кружках...
   Он раскрывал глаза на то, как всё по-настоящему устроено,
   почему тебя штрафуют и кидают с зарплатой,
   и как бороться за свои интересы...
  
   До появления радио в домах оставались годы,
   а население было в массе своей неграмотным.
   Так что придётся признать очевидную истину -
   образ Ленина как защитника всех простых людей сложился сам по себе...
  
   "Есть такая партия!" Ленинская..."
  
   ........................
  
   Анекдот.
   "21 век... Ленин воскрес...
   Приносит документы в ОВИР для заграничного паспорта... Его спрашивают:
   - А куда это вы, Владимир Ильич, собрались?
   - В эмиграцию, батенька... Надо всё сначала начинать..."
  
   Так что... Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить...
  
   ********************
  
   Кто и почему до сих пор жалеет о распаде СССР
  
   "Согласно недавнему социологическому опросу,
   65% граждан Российской Федерации ( в том числе и те, кому 18-20 лет)
   жалеют о распаде СССР.
  
   О том, что ностальгия по СССР будет нарастать, в том числе среди молодёжи,
   не жившей при Социализме, я писал ещё в середине 1990-х годов.
   Тогда надо мной потешались, записывали в "совки".
   Теперь эти насмешники
   стали бюджетными патриотами и номенклатурными путинцами,
   плотно обложившими власть со всех сторон
   и фактически изолировавшими её от реальности.
  
   Почему неизбежен рост интереса и уважения к опыту Советской Цивилизации?
   Потому что именно СССР стал исторической вершиной государства Российского.
  
   Оптимальное "собирание земель" вокруг Москвы,
   небывалая культурная революция, мощный технологический рывок,
   Победа в самой страшной Великой Отечественной войне, выход в Космос...
  
   После долгих лет самооплёвывания, в том числе за казённый счёт,
   граждане соскучились по самоуважению...
  
   Память о СССР им такой повод даёт...
  
   Возвращение Крыма в родную гавань -
   это всего лишь частичное возвращение к границам СССР...
  
   Советский строй, во многом несовершенный,
   был тем не менее нацелен
   на созидание общества социальной справедливости и равных возможностей,
   что в значительной степени оказалось явью...
   Моя судьба выходца из рабочей среды тому подтверждение.
  
   Сегодня мы живём в кастовом обществе,
   где разрыв между без вины бедными и без причины богатыми
   достиг опасных показателей...
  
   Власть этого чреватого социальным взрывом перекоса старается не замечать...
  
   Понадобился "наезд" коронавируса,
   чтобы хоть слегка обложить налогом вывозимый из страны капитал.
   А до этого? Боялись? Кого?!
  
   Наша Советская Родина как территория справедливости
   будет и впредь питать надежды униженных и обобранных...
  
   В Гимне СССР пели про то, что
   "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь..."
  
   У Российской Федерации единственный плодотворный путь -
   стремиться к "граду на холме",
   к "исправленному и дополненному Советскому Союзу..."
  
   *******************
  
   "Советский - значит, справедливый, равный, свободный...
  
   По задумке строителей Социализма, тогда создавался
   Человек Новой Формации, который развивался в свободном творчестве...
  
   Помню, даже было предложение сократить рабочий день до 5 часов,
   чтобы человек мог культурно развиваться, читать, думать.
   Это всё должно было быть достигнуто
   путём увеличения производительности труда, технического прогресса...
  
   А для этого требовались таланты, не стандарты...
  
   Советская система позволяла этим талантам раскрыться.
   Их поддерживали и продвигали...
  
   Благодаря этому в столь короткое время был освоен Космос,
   восстановлена страна после Великой Отечественной войны,
   построена Сверхдержава...
  
   В обществе работали социальные лифты, которые производили
   положительную селекцию самых талантливых и одарённых...
  
   В стране существовала Система поиска талантов, Система обучения...
   Бесплатно...
  
   Тогда это всё было бесплатно... Кружки... Конкурсы...
   Лучшие композиторы и поэты страны создавали песни... вечные...
   Они оставались в душе...
  
   Это всё было в 1970-ые годы...
  
   А 10 лет спустя ситуация резко изменилась...
  
   Отключились социальные лифты,
   и талант перестал иметь хоть какое-то значение...
   Имели значения только деньги...
   Посредственности, бездарности лезли... свои... мажоры... из своего круга...
   и за хорошие деньги... А "пипл всё схавает"... Альтернативы всё равно нет...
  
   Не хотелось им делиться ни с кем своими благами...
  
   А тем более с детьми слесарей и учителей...
  
   И они заколотили двери социальных лифтов... Намертво...
   Заварили люки, поставили стальные решётки на окна...
   А чтобы устройство социальной системы им в этом не мешало -
   поменяли социальную систему...
  
   Им сильно хотелось передать по наследству всю власть
   и владеть заводами газетами и пароходами. И они сделали приватизацию...
  
   "Элита" больше не верила в Социализм...
  
   Они поверили в доллары...
  
   Они заменили себе мечту о счастье народном в отдельно взятой стране
   на счастье отдельных людей на солнечных побережьях стран первого мира...
  
   2020-ый год...
   К сожалению, спустя 75 лет после Победы в Великой Отечественной войне
   можно констатировать одно -
   историю на Западе даже не переписывают. Её перевирают..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"