Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Общественный кругозор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОБЩЕСТВЕННЫЙ КРУГОЗОР
  
   О.К.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2013 год
   ОБЫВАТЕЛЬ - человек, ЛИШЁННЫЙ общественного КРУГОЗОРА
  
   Тот, кто поймёт, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ ОБЫВАТЕЛЕМ. (Александр Блок)
  
   Вы здесь не для того, чтобы просто жить. Вы здесь для того, чтобы сделать жизнь в этом мире более полной, расширив её КРУГОЗОР и придав более ясный смысл надежде и успеху. Вы здесь для того, чтобы обогатить этот мир. Вы обедните себя, если забудете эту задачу.
   (Вудро Вильсон)
  
   Жизнь даётся человеку только один раз. И прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое. (Николай Островский)
  
   Человек - каждый из людей - есть цель сам в себе, а не средство для достижения чужих целей; он должен жить ради себя самого, не принося себя в жертву другим и не принося других в жертву себе; он должен трудиться в собственных разумных интересах, стремясь к достижению личного счастья как высочайшего морального предназначения своей жизни. (Айн Рэнд)
  
   Жизнь наша коротка, но достаточно продолжительна, чтобы мы могли жить хорошо и честно. (Цицерон)
  
   Невозможно жить приятно, не живя разумно, достойно и справедливо, и невозможно жить разумно, достойно и справедливо, не живя приятно.
   (Эпикур)
  
   Пользуйтесь вашей молодостью, пока вы её не утратили. Не расточайте золота ваших дней, слушая скучных, стараясь исправлять безнадёжных неудачников или отдавая жизнь невеждам и пошлым её посредственностям. Всё это - болезненные цели, фальшивые идеалы нашего века. Живите! Живите тою удивительною жизнью, которая - ваш удел! Пусть ничто в ней не будет для вас потеряно! Всегда ищите новых ощущений! Не бойтесь ничего! (Оскар Уайльд)
  
   Вы спрашиваете: в чём смысл или цель жизни? Могу ответить только другим вопросом: вы полагаете, что мы достаточно мудры, чтобы постичь замысел Божий? (Фримен Дайсон)
  
   Цель жизни - саморазвитие. Выразить во всей полноте свою сущность - вот для чего всякий из нас призван в этот мир. (Оскар Уайльд)
  
   Человек рождается не для того, чтобы влачить печальное существование в бездействии, а чтобы работать над великим и грандиозным делом.
   (Леон Батиста Альберти)
  
   Если успех или крах этой планеты и рода людского зависит от того, как я и что я, то как мне быть? Что мне делать? (Бакминстер Фуллер)
  
   Наилучший выбор для каждого человека тот, который открывает перед ним возможность высочайшего достижения. (Аристотель)
  
   Не сдерживайте в себе порывы жизни. Поверьте мне: жизнь права, всегда права. (Райнер Мария Рильке)
  
   Сначала скажи себе, кем ты обязан быть, а затем сделай то, что ты обязан сделать. (Эпиктет)
  
   Пришло время начать жить той жизнью, о которой ты мечтал. (Джеймс)
  
   Не все призваны быть художниками в специфическом смысле этого слова. Однако, как сказано в Книге Бытия, на всех мужчин и женщин возложена задача творить свою жизнь: в некотором смысле им предписано создать произведение искусства, шедевр. (Иоанн Павел II)
  
   Верьте в себя. Сделайте себя такой, чтобы счастливо прожить всю свою жизнь. Сотворите большую часть себя, раздувая сокровенные крошечные искры своих способностей в костры достижений.
   (Голда Меир)
  
   Жизнь легче, чем вы думаете; всё, что требуется, - это верить в невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.
   (Кэтлин Норрис)
  
   Если бы человек ежечасно мог усвоить хотя бы один фрагмент какой-нибудь области знаний, изучить хотя бы одно правило какого-нибудь механического ремесла, узнать хотя бы одну приятную историю или пословицу (овладение которыми не потребовало бы никаких усилий), то какой обширный запас знаний он мог бы собрать! Прав был Сенека, утверждавший: "Жизнь длинна, если мы знаем, как ею воспользоваться". А потому очень важно, чтобы мы овладели искусством как можно лучше пользоваться своей жизнью. (Ян Амос Коменский)
  
   Каждое событие, великое и малозначительное, - это притча, с которой Бог обращается к нам, и искусство жизни заключается в том, чтобы понять это послание. (Малколм Маггеридж)
  
   Не говори, что жизнь - игрушка
   В руках бессмысленной судьбы,
   Беспечной глупости пирушка
   И яд сомнений и борьбы.
   Нет, жизнь - разумное стремленье
   Туда, где вечный свет горит,
   Где человек, венец творенья,
   Над миром высоко царит. (Семён Надсон)
   Ч Е Л О В Е К
  
   Согласно библейской легенде, наша общая праматерь Ева была настолько любознательной, что даже под угрозой страшной кары ("от дерева познания... не ешь... ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь") вкусила всё-таки запретный плод, не устояв перед соблазном стать "как боги, знающие добро и зло". Указанная черта Евы передалась её потомкам, которые с доисторических времён и до наших дней задаются множеством вопросов и настойчиво ищут ответы. Благодаря этой любознательности человек стал "царём природы", поставил себе на службу многие её силы и законы, создал основанную на технологиях современную цивилизацию на планете Земля и в настоящее время вплотную подошёл к решению задач распространения в космосе. Однако ряд важнейших, основополагающих вопросов всё ещё остаются открытыми. Что мы такое? Откуда мы пришли и куда идём? Кто нас сотворил и зачем? Венец мы творенья или всего лишь один из его этапов? В чём смысл и цель жизни - отдельного человека и всего рода людского? Как следует жить? Нужно ли бояться смерти? Можно ли преодолеть смерть? Есть ли Бог, и, если есть, чего Он от нас хочет? Что такое время? Как возникла Вселенная и что управляет её законами? Что такое живая природа - высшая форма бытия или болезнь материи? Является ли человек органичной частью, продуктом и фактором природы или он её губитель? Так ли уж жестока, коварна и неотвратима судьба?
   (Н.Кондрашов)
   В мире ещё существуют люди, которых интересует игра ума. Из них некоторых интересуют размышления. Из этих некоторых некоторые интересуются сомнениями, что даёт нам огромную возможность надеяться. (М.Жванецкий)
  
   Главное в человеке - это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства, передовые идеи. (Фёдор Достоевский)
  
   Человек - самое удивительное для себя явление природы, ибо он не способен постичь, что такое тело, ещё менее способен постичь, что такое душа, а менее всего - как тело и душа могут быть единым целым. Нет для человека ничего труднее, а между тем именно в этом сама его сущность. (Блез Паскаль)
  
   Во мне десять человек, и я не знаю и не понимаю ни одного из них. (Карл Сэндберг)
  
   Но каждая душа - то новый мир
   И манит вновь своей безвестной тайной. (Валерий Брюсов)
  
   Человек - кто он? Слишком плох для Божьего творения; чересчур хорош, чтобы быть работой слепого случая. (Готхольд Эфраим Лессинг)
  
   Это тело - не дом, а постоялый двор, да и то лишь на краткое время. (Сенека)
   Первые впечатления часто самые верные, как мы убеждаемся (не так уж редко) на собственном горьком опыте, когда не доверяем им, отвлечённые кажущимися нам более правдоподобными утверждениями или поступками. Внешность человека - это работа многих лет, она отпечатана на лице событиями всей жизни - нет, более того, рукой природы, и от этой печати так просто не избавиться. (Уильям Хэзлитт)
  
   Мысли и дела людские - не слепо катящиеся океанские волны. Их неизменным глубинным источником является внутренний мир человека, его микрокосм. Они вырастают по строгим законам, подобно плоду на ветке дерева, и случай над ними не властен. (Фридрих Шиллер)
  
   Внутри меня имеется некое место, где я живу совершенно одна, и именно там я возобновляю свои родники, которые никогда не пересыхают. (Перл Бак)
  
   Образованность и мудрость есть излишек, просто поверхностный блеск, а основой всей мощи является душа. (Свами Вивекананда)
  
   Хорошо это или плохо, но человек есть свободный творческий дух. Отсюда тот очень странный мир, в котором мы живём, - мир непрерывного творения и, следовательно, непрерывных изменений и опасности. (Джойс Кэрри)
  
   Человеческое тело есть наилучшая картина человеческой души.
   (Людвиг Витгенштейн)
  
   Нет иной борьбы между душой и телом, кроме как в умах тех, чьи души спят, а тела больны. (Джебран Халиль Джебран)
  
   Каждый из нас является строителем храма, имя которому - тело. По-своему, в присущей одному лишь ему манере, каждый из нас служит в этом храме своему Богу, и никому не дано уклониться, ограничившись лишь обтёсыванием мрамора. Все мы и ваятели, и живописцы, а материалом нам служат собственные плоть, кровь и кости. Любое благородство тотчас придаёт чертам человека изящество, любая низость или чувственность огрубляют их. (Генри Дейвид Торо)
  
   Отделение души от тела - таинство, таинство также и соединение их. (Оскар Уальд)
  
   Человеческое тело - это инструмент для проявления мастерства человеческой души. (Алфред Норт Уайтхед)
  
   Мы, вероятно, единственное на земле животное, которое постоянно о чём-то беспокоится. В волнениях мы проводим всю жизнь, страшась будущего, недовольные настоящим, не в состоянии примириться с мыслью о смерти, не в состоянии даже сидеть спокойно. (Льюис Томас)
  
   Человек есть не что иное, как состояние его ума. Если с этим дело плохо, тогда и всё остальное плохо. Но если с этим полный порядок, то об остальном можно не беспокоиться. Совершенно необходимо предохранять себя от уныния, надо верить, что на самом деле ты не так уж плох. Это тот единственный в мире рецепт, который может быть усвоен и использован каждым человеком. (Джероламо Кардано)
  
   Характер есть результат двух вещей - интеллектуальной позиции и того, как мы проводим своё время. Что мы думаем и чем мы заняты - это и делает нас тем, что мы есть. (Элберт Хаббард)
  
   По подвигам начитанности человека узнаёшь о нём немногим больше, чем по подвигам его пищеварительного тракта. (Фрэнк Мур Колби)
  
   Я полагаю, что между человеком и индивидуумом имеется различие. Индивидуум - существо местное, живущее в конкретной стране, принадлежащее конкретной культуре, конкретному обществу, конкретной религии. Человек - существо, не связанное с каким-либо местом. Он повсюду. Если индивидуум действует единственно в каком-то конкретном уголке обширного поля жизни, то его действия не имеют никакого отношения к целому. Следует помнить, что мы говорим о целом, а не о части, потому что в большем содержится меньшее, а не в меньшем большее. Индивидуум - это малоприспособленное, жалкое, не верящее в свои силы существо, довольное своими маленькими богами и маленькими традициями, в то время как человек озабочен общим благополучием, общим страданием и общим смятением в этом мире.
   (Джидду Кришнамурти)
  
   Характер - то, что известно о нас Богу и ангелам; репутация - то, что думают о нас люди. (Хорас Манн)
  
   Я сотворён божественной силой, высшим знанием и первой любовью.
   (Данте Алигьери)
  
   Человек - не завершение, а начало. Мы - начало второй недели. Мы - дети восьмого дня. (Торнтон Уайлдер)
  
   Я - слабое недолговечное создание из грязи и грёзы. Но я ощущаю, как во мне бурлят все силы Вселенной. (Никос Казандзакис)
  
   Моя философия, по сути, есть идея человека как существа героического - с его собственным счастьем как духовной целью его жизни, с полезным и эффективным трудом как его благороднейшим видом деятельности и с разумом как его единственным абсолютом. (Айн Рэнд)
  
   Конечно же, я есть то, что из меня сотворили время, обстоятельства и история, но я также и намного больше, чем это. Как и все мы.
   (Джеймс Артур Болдуин)
  
   Мы - боги в коконах. (Элберт Хаббард)
  
   Мы - чудо силы и вещества, преобразующих себя в воображение и волю. Невероятно. Жизненная сила, экспериментирующая с формами. Ты - одна из этих форм. Я - другая. Вселенная кричит, что она живая. Мы - один из этих криков. (Рей Брэдбери)
  
   Человек - это микрокосм: я есть моя вселенная. (Людвиг Витгенштейн)
  
   Не обстоятельства творят людей, а люди творят обстоятельства. Мы - вольные птицы, и человек могущественнее слепой материи.
   (Бенджамин Дизраэли)
  
   В каждом человеческом существе живёт идеальный человек - подобно тому, как в каждой глыбе мрамора скрывается статуя, столь же прекрасная, как та, что изваяна греком Праксителем в честь бога Аполлона. (Хосе Марти)
  
   Божественный свет всегда в человеке, подавая сигналы о себе и чувствам, и сознанию, но человек отвергает его. (Джордано Бруно)
  
   Каждый поступок, помогающий проявить свою божественную природу всё более и более, - поступок хороший; каждый поступок, препятствующий этому, - поступок дурной. (Свами Вивекананда)
  
   Теми, кто они есть, люди не рождаются, а становятся. (Гельвеций)
  
   Рассуждая об эволюции, необходимо с самого начала понимать, что никакая механическая эволюция невозможна. Эволюция человека - это эволюция его сознания. (Георгий Гурджиев)
  
   Личность не есть нечто готовое, а формируется всякий раз, когда человек выбирает, как ему поступить. (Джон Дьюи)
  
   Человека должно дисциплинировать, ибо по своей природе он дик и разнуздан. (Иммануил Кант).
  
   Ограниченный в своей природе, бесконечный в своих желаниях, человек есть павший бог, всё ещё не забывший о небесах.
   (Альфонс де Ламартин)
  
   Ваш характер будет таким, каким вы сами предпочтёте его сделать. (Джон Леббок)
  
   Я не видел в этом мире большего чудовища и большего чуда, чем я сам. (Мишель де Монтень)
  
   Любой человек есть сумма его поступков - того, что он сделал, и того, что он способен сделать, - и ничего другого. (Андре Мальро)
   Человек - это творящее историю существо, которое не способно ни повторить своё прошлое, ни забыть о нём. (Уистен Хью Оден)
  
   Мы различаем человека совершенного и обычного, говоря, что первый предъявляет к себе очень высокие требования, а второй не требует от себя ничего. (Хосе Ортега-и-Гасет)
  
   Иногда я думаю, что Бог, создавая человека, переоценил Свои возможности. (Оскар Уальд)
  
   Часто говорят, что тот или иной человек ещё не нашёл себя. Но себя не ищут, а создают. (Томас Сас)
  
   Человек - бог в руинах. (Ралф Уолдо Эмерсон)
  
   Каждый человек есть цитата из всех своих предков.
   (Ралф Уолдо Эмерсон)
  
   Каждый из нас - подопытное животное в лаборатории Бога. Человечество - всего лишь замысел, реализации которого ещё далеко до завершения. (Теннеси Уильямс)
  
   Любовь и труд - вот краеугольные камни нашей человеческой сущности. (Зигмунд Фрейд)
  
   Человек начал свой путь не с той ноги. Несчастье в раю было первым следствием. Остальное ещё впереди. (Эмиль Чоран)
  
   Человек - существо, созданное в конце рабочей недели, когда Бог уже утомился. (Марк Твен)
  
   Если бы весь род людской упокоился в одной могиле, то для эпитафии на надгробии вполне подошли бы слова: "В своё время это казалось хорошей идеей". (Ребекка Уэст)
  
   Двойственная природа человека столь очевидна, что некоторые полагают, будто у нас две души. Им представляется, что одна и та же душа неспособна на такие внезапные переходы от беспредельного самодовольства к глубочайшему унынию. (Блез Паскаль)
  
   Каждый из нас - исследователь. Как возможно прожить жизнь, глядя на какую-нибудь дверь и ни разу не открыв её? (Роберт Баллард)
  
   Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди них были цифры. (Оноре де Бальзак)
  
   Глупая способность ошибочно считать парадокс открытием, метафору доказательством, поток пустых слов источником фундаментальных истин, а себя оракулом - наше врождённое качество. (Поль Валери)
   У человека есть две возможности бессознательного предчувствия: страх и желание. Это два органа, два щупальца, которыми он осязает дорогу перед собою. (Максимилиан Волошин)
  
   Состояние человека - это состояние войны всех против всех.
   (Томас Гоббс)
  
   Каким бы понятным ни был человек для других, для себя самого он всегда непостижим. (Джон Донн)
  
   Человек сам не знает, чего он хочет, и постоянно ищет перемены мест, как будто это может избавить его от бремени. (Лукреций)
  
   Люди печалятся в беде и изнывают от скуки в благополучии.
   (Николо Макиавелли)
  
   Естественная роль человека XXI века - беспокойство. (Норманн Мейлер)
  
   Он был человек одной книги. Некоторые люди несут в себе только одну книгу, другие - целую библиотеку. (Сидней Смит)
  
   Мудро рассуждать и нелепо поступать - в природе человека.
   (Анатоль Франс)
  
   В людях, обладающих самыми высокими моральными качествами и одарённых благороднейшими талантами, обнаруживается ненасытная жажда славы, власти, силы и успеха. (Цицерон)
  
   Сейчас, кажется, стало модным замуровывать капсулы с посланиями, чтобы дать людям будущих веков некоторое представление о нас. Я приготовил собственную. Я поместил в неё несколько довольно крупных кусков динамита, пороха и нитроглицерина. Мою капсулу должны вскрыть в 3000-м году. Она покажет им, кто мы на самом деле.
   (Алфред Хичкок)
  
   Из всех компьютеров самым замечательным всё ещё остаётся человек.
   (Джон Кеннеди)
  
   Некоторые люди обладают таким талантом блестяще выходить из трудных положений, что при любой возможности стараются создать трудное положение, дабы с блеском из него выйти. (Джин Керр)
  
   Он был одним из тех людей, которые обладают почти всеми талантами - кроме таланта применять эти таланты. (Чарлз Кингсли)
  
   Хорошая голова и хорошее сердце - всегда сильная комбинация. (Нельсон Мандела)
  
   Каждый человек несёт ответственность за всё добро в пределах сферы своих способностей и возможностей - и не более того; и никто не может сказать, у кого эта сфера самая большая. (Роберт Шулер)
  
   Действительно важен только новатор, инакомыслящий, предвестник ранее неслыханного, отвергающий привычные критерии и стремящийся сменить старые ценности и идеи новыми. (Людвиг фон Мизес)
  
   Мы важны только в наших решениях. (Жан Поль Сартр)
  
   У каждого человека своя цена. (Роберт Уолпол)
  
   Я ищу как можно больше людей, наделённых бесконечной способностью не знать, что именно невозможно сделать. (Генри Форд)
  
   Главная жизненная необходимость человека заключается в том, чтобы доказать свою значимость, и это обычно означает неутолимую жажду деятельности. Причина в том, что лишь немногие способны обрести ощущение своей значимости, развивая и используя свои таланты и возможности. Большинство же людей доказывают свою значимость тем, что постоянно чем-то заняты. (Эрик Хоффер)
  
   Летопись любой человеческой жизни три пары глаз видят по-разному. Есть такая жизнь, какой её вижу я, такая жизнь, какой её видят другие, и такая, какой её видит Всевышний. (Фултон Шин)
  
   У каждого человека свои слабости - и часто они и есть самое интересное в нём. (Генри Уиллер Шоу)
  
   Ваша ценность в том, что вы есть, а не в том, что у вас есть.
   (Томас Эдисон)
  
   Мерилом каждой религиозной, политической или образовательной системы является человек, её формирующий. (Анри Фредерик Амиель)
  
   Если у вас имеется нечто действительно ценное для этого мира, то оно должно проявиться в вашей личности - той единственной божественной искре, которая вас и отличает от всех остальных живых существ.
   (Брюс Бартон)
  
   Когда наступит конец, вы будете оценены миром и вознаграждены Богом не за то, что заслужили любовь и уважение земных царей, сколь угодно могущественных, но, скорее, за то, что любили, защищали и воодушевляли кого-нибудь такого, как я... Полученное вами от других - это свидетельство их достоинств, а сделанное вами для других - знак и чистейшее свидетельство ваших собственных. (Джордано Бруно)
  
   Очевидная способность потреблять ценности - отличная репутация джентльмена без определённых занятий. (Торстейн Веблен)
   Я согласен с тем, что среди людей встречаются настоящие аристократы. Основанием для причисления человека к такой аристократии являются его добродетель и таланты. (Томас Джефферсон)
  
   Главное мерило человека не в том, на чём он стоит во времена тихие и спокойные, а в том, какую позицию он занимает во времена сомнений и испытаний. (Мартин Лютер Кинг)
  
   Человек - труженик. В противном случае он ничто. (Джозеф Конрад)
  
   Выражаясь фигурально, некоторые люди - это Души, некоторые - Руки, некоторые - Головы, некоторые - Мышцы, некоторые - Ноги, а некоторые - Спины для тяжкой ноши. (О.Генри)
  
   Степени знатности рассчитываю я по числу дел, которые большой господин сделал для отечества, а не по числу дел, которые нахватал на себя из высокомерия; не по числу людей, которые шатаются в его передней, а по числу людей, довольных его поведением и делами.
   (Денис Фонвизин)
  
   И в нижнем звании бывают герои. (Александр Суворов)
  
   Ваша чистая ценность для этого мира обычно определяется тем, что остаётся после вычитания ваших отрицательных качеств из ваших же положительных. (Бенджамин Франклин)
  
   Встречал ли кто-нибудь честного человека, у которого голубые глаза?
   (Иван IV Грозный)
  
   Истинную ценность человека надо искать не в нём самом, а в тех красках и формах, которые благодаря ему оживают в других.
   (Альберт Швейцер)
  
   Человек несчастен ровно настолько, насколько сам считает себя несчастным. (Сенека)
  
   Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.
   (Лев Толстой)
  
   Прежде всего, никогда не считайте себя недостаточно хорошим. Человек никогда не должен так думать. Я убеждён, что в жизни люди будут воспринимать вас по большей степени так, как вы сами о себе думаете.
   (Энтони Троллоп)
  
   Слишком многие переоценивают то, чем они в действительности не являются, и недооценивают то, что они есть на самом деле.
   (Малколм Форбс)
  
   Будьте вежливы и великодушны, но недооценивать себя не следует.
   (Оливер Холмс Старший)
  
   Форма нашей планеты внушает иллюзию, что каждый из нас находится на вершине мира. (Ралф Уолдо Эмерсон)
  
   Чем больше изучаешь жизнь и литературу, тем живее чувствуешь, что за всем замечательным стоит личность, и что не исторический момент создаёт человека, а человек - эпоху. (Оскар Уальд)
  
   "Я начал тут одну вещь, но не думаю, что доведу до ума, либо растеряю интерес, либо станет не до писаний".
  
   Шутка. Алкоголь - это средство примирения с действительностью, а когда он, наконец, примирился с действительностью, говорят, что он спился.
  
   Валидол - это закуска к коньяку.
  
   "Немногое из того, что написал Эмерсон, было изначально оригинальным. Его взгляды представляли собой амальгаму из унаследованных пуританских воззрений, окрашенных унитарианством, чтения Платона и неоплатоников, а также изучения священных книг Востока. Немецкий идеализм он усвоил через фильтр Кольриджа и Карлейля. Романтизм Вордсворта, скептицизм Монтеня и мистицизм шведского философа 18 столетия Эммануила Сведенборга тоже стали частью его воззрений. Эмерсон читал много и эклектично, выбирая из книг то, что подкрепляло его собственные убеждения".
  
   Нет сомнений, что встреча с искусством и литературой по-настоящему затрагивает лишь меньшинство...
  
   ДМИТРИЙ БЫКОВ "ОРФОГРАФИЯ"
  
   Его непрестанная, забалтывающаяся скороговорка выдавала привычку к долгому одиночеству, к разговору с самим собой - бессмысленным, только бы нарушить давящее молчание пустой квартиры и не забыть людскую речь.
  
   Отъезд жены запустил в нём механизм саморазрушения: он всё меньше следил за собой, писал темно, на лекциях забалтывался. В последнее время он был одержим страхом, что его профессия лингвиста никому больше не нужна, что за ним скоро придут и поволокут на общественные работы. Такое уже бывало в истории.
  
   Он знал, что скорее не будет жить, нежели согласится выживать.
   - Как вы думаете: скоро ли конец?
   - Как будем готовы, так и конец.
   - А как мы узнаем, что конец?
   - Уж будьте покойны. Знаете же вы откуда-то, что сроки близко. С человеком делается только то, к чему он бессознательно стремится.
  
   Разве не от сосущей внутренней пустоты были все его загулы, хождения на медведя, странствия по югу России с цыганами? Никаким любопытством нельзя было объяснить его игру в харьковском театре, полёт на аэроплане, службу подручным в одесской фотографии...
  
   Утеснения свободного духа гораздо страшнее, чем телесные лишения.
  
   Такие посетители, в массе своей безумцы, нередко осаждали его в газетах и всегда назойливо предлагали те или иные масштабные проекты, иногда стихи. Чаще всего самородки происходили из мещан и быстро спивались. Ужасная вещь искусство, когда им занимается не предназначенный к нему человек: музы губят всех равно, но сколь обиднее гибнуть за всякую чушь...
  
   Им надлежало создавать культуру для нового времени и примирять вековую традицию с бурлящей, кипучей современностью.
  
   Давно не собиралось в городе столь блистательного филологического общества. Лингвисты и палеографы, представители разных течений и школ, философы и сочинители, модернисты и реалисты, никогда не умевшие преодолеть разногласий, были, наконец, объединены по общему признаку ненужности, которая добавляла им веселья.
  
   Истории всех промышленников сходны - убил, ограбил, купил завод...
  
   - Ведь вы подумайте, мы, люди книжные, никогда не имели возможности понять, как всё работает. Я, например, на заводе сроду не был, станка в глаза не видел, от политической экономии зевота брала. Теперь же мы получили как бы другую жизнь, потому что человек, умственно организованный, из всего извлечёт урок...
  
   - Я бы не стал презирать Тютькина. Как хотите, но всю жизнь нас кормил Тютькин. Сами мы и поля не засеяли, и гайки не завернули...
   - Вот толстовская зараза. Да ведь он для того и хотел пахать, чтобы заглушить мозг. Умственная деятельность требует комфорта, специальных условий...
   - Праздности, если угодно, душевного равновесия, если угодно...
  
   Можно ввергнуть интеллигента хоть в геенну - он и там немедленно поссорился бы с другим интеллигентом из-за толкования строчки Гегеля. Эта способность воспарять из любой бездны, в узилище дискутировать о грамматике, на смертном одре хохотать над опечаткой казалась ему едва ли не свидетельством бессмертия души.
  
   Тело книги, в сущности, служило только бедной оболочкой её души, которая давно перекочевала в его собственную.
   - Вам не нравится язык прессы? Отлично, отлично! Я сам ненавижу его! Знаете, именно необходимость зарабатывать хлеб в газетах - это наследие первородного греха - лишила меня должной высоты взгляда.
  
   Стоит пятьдесят интеллигентов поместить в замкнутое пространство, где к тому же топят, и хлеб есть, - на другой же день разобьются на двадцать фракций. Чем лучше топят, тем больше фракций.
  
   Прежде он ненавидел всех, кроме двух-трёх ближайших соратников (и те вызывали в нём приступы бешенства). Теперь он оценивал людей по единственному критерию: могут они быть полезны или обречены идти в переплавку.
  
   Раньше он смотрел на него со жгучим, но и высокомерным состраданием: он был почти уверен, что этот молодой человек, при всей своей хвалёной мощи, так и сгинет от собственных крайностей, неряшливости, неухоженности и гнилых зубов. Теперешний ... сам вёл свой корабль и дюжину других, пристроившихся в кильватере.
   Есть люди, с облегчением давящие в себе человеческое, как только тому начинает благоприятствовать эпоха, - и он, при всей душевной тонкости, был из их числа. Бешеная энергия, которую он научился развивать, могла направиться только на внешнее переустройство или на самоуничтожение. На его счастье, осуществился первый вариант.
  
   Мне кажется, они просто отбросили всё прежнее. Их гораздо больше интересует будущее.
  
   Я всегда любила людей старше себя. Ровесники - скука, не знают ничего... В человеке должна быть настойка.
  
   Иные думают, что я в глухой оппозиции, а я, по правде сказать, и сам не знаю, ибо - для оппозиции надобно видеть позицию. А я позиции ещё не вижу.
  
   Во всём-то он был прав: в предощущении конца, в ненависти к России, которая, верно, мыслилась ему курной избой или огромной квашнёй, в которой вечно что-то преет, бродит, кряхтит, но одного он не мог принять в нём - злорадства; оно-то и было решающей частностью, каплей, переполняющей чашу. Можно было прощать безвкусицу, невнятность, музыку в ущерб смыслу, иногда и полное отсутствие смысла - но нельзя было простить злорадства, которое выдавало в нём не вполне человека или, по крайней мере, безнадёжно больного человека. Что он болен - говорили давно.
  
   Ну не всё ли вам равно, двадцать человек прочли ваше сочинение или двести? Вы написали и будьте довольны. Главное, что вещь явилась, а когда до неё дойдёт черёд - один Бог ведает. Что должно увидеть свет - увидит.
  
   Не сердись... Мы ещё увидимся, когда будем достойны друг друга...
  
   Крым. Всякая власть тут была номинальной, ибо положение тихого приморского края зависело исключительно от погоды, дачников и улова. Татары возделывали огороды, рыбаки забрасывали сети, морское побережье сплошь было застроено дачами и санаториями, вся жизнь небольших приморских городов протекала на набережных, и небогатая российская интеллигенция, снимавшая или покупавшая тут скромные жилища, знать не знала о том, как живёт и кем управляется Крым.
  
   Он всегда видел Таню неунывающей в трудные времена и грустной - в счастливые.
  
   В последнее время ему отчего-то казалось, что бессмертие вообще есть вопрос личного выбора: душа может либо зажмуриться в последнюю секунду, испугавшись ослепительного блеска, - и тогда темнота станет её уделом навеки, - либо, напротив, расправиться, до предела раскрыть глаза, если возможно говорить о глазах души; ну, скажем - напрячь все способности к восприятию и взглянуть смерти в лицо. Тогда вместо смерти можно увидеть то, что за нею следует...
   Трагедия бесследного исчезновения человека соизмерима с величием самого феномена человека...
  
   Мы просто знаем не всё, история - вообще наименее изученная из наук...
  
   У альмеков не было письменности. Мир собственных представлений казался им слишком сложным, чтобы его описать. Описания они считали делом излишним: всё, что порядочный человек должен знать, может поместиться в его памяти.
  
   В мире нет ничего более жалкого и менее творческого, чем надежда, а уж надежда на милосердие и расцвет принадлежит к числу самых бездарных. Надежда парализует. Человек надеющийся живёт, как иные сидят в приёмной у дантиста. Он боится пошевелиться и сам не скажет, на что, собственно, уповает. Больно будет всё равно. В надежде есть что-то умоляющее.
   Но ещё более омерзительны люди, не способные обольщаться и на заре каждой новой эпохи мрачно предрекающие новое падение нравов.
  
   Почти невозможно было вообразить пролетария, который после рабочего дня, хотя бы и восьмичасового, и проведённого в статусе хозяина жизни, взялся бы за Сервантеса.
  
   Я не верю, чтобы заветную вещь можно было напечатать под псевдонимом. В любом, кто пишет под чужим именем, легко заметить неискренность.
  
   Он очень скучал богатством своим и любил поговорить об культурном, а - не с кем было...
  
   Честные люди не бывают добры, они вечно помешаны на своей правде - что в ней толку? Поневоле начнёшь бить детей...
  
   Как ни ужасно это признать, но бывают люди никакие...
  
   Он принёс столь долго ожидаемые мандаты на чтение лекций для питерского пролетариата. О местонахождении пролетариата у него было весьма приблизительное представление... Значительная его часть после подписания мира вернулась с фронтов, но работать не спешила: едва ли в Петрограде действовало хоть три фабрики. Большинство трудоспособного населения занималось грабежом, спекуляцией и иными формами перераспределения собственности.
  
   Когда он успевал редактировать бесконечные рукописи, заведомо не могущие претендовать на публикацию, писать детские пьесы и записывать воспоминания старух-шестидесятниц - один Бог ведал, но если бы он не глушил себя работой, в чуткой и умной душе его, верно, завыл и засвистел бы такой ужас...
  
   - Революция... контрреволюция... Повылезала всякая мразь и объявила себя победительницей. Свобода, свобода... Неразбериха, истерика... толпа... Правительство не может ни черта... Ликуют одни либералы, а я их не любил никогда. Это им кажется, будто была какая-то свобода, а народ её не уберёг. Никакой не было свободы. С самого начала ждали, когда у кого-нибудь достанет сил ударить кулаком по столу. Ну и дождались.
   - А мне казалось, вы и сами были либерал.
   - Мало ли кем я был. Я щенок был, да и вы тогда недалеко ушли. Либерализм труслив, мелок. Либерал разрешает вам многое, но себе - ещё больше. Либерал ненавидит всё великое, потому что в нём ему мерещится насилие. Лучше всего, когда власть либеральная, а интеллигенция консервативная. Но у нас всю жизнь наизнанку.
  
   Нам и бессмертия никто не гарантировал. Кто чует в себе бессмертную душу - тот её бережёт, кто не чует - тому не докажешь.
  
   Бывают дни, когда всё представляется в особенно мрачном свете и лепится одно к одному; кажется, что мир сошёл с ума... Он вспомнил всю свою жизнь с ней и с небывалой ясностью понял, что и с ней он всё равно один - более чем когда-либо. Он был стар, она - молода, он болен, она здорова, она весело, почти азартно следила за тем, как рушится его мир, - и ради неё он взял на душу тягчайший грех: оставил жену!
  
   Он родился в чопорной, вместе гордой и уязвимой Варшаве, провинциальность которой сразу понял, едва в восемнадцать лет приехал держать экзамен в Петербургский университет. Он любил и время, которое проклинали теперь все кому не лень, - время расшатывания устоев и прилежного усвоения пороков. Он знал, что в обвинителях недостатка не будет - его поколению припомнят и роскошь, и праздность, и мнимое равнодушие к великим вопросам.
  
   А допустим ещё такой вариант: происходит всё-таки просмотр прежней жизни, грехов в особенности, - и тут я вижу, что все мои грехи были не чем иным, как следствием одной небольшой ошибки, дефекта души вроде близорукости или леворукости. И вот это извлечено на свет и показано мне - то, что всю жизнь стояло на моих путях, закрывало перспективу, ссорило с людьми... Он увидит, наконец, то, что ему подспудно мешало на каждом шагу, то, что раздражало ещё гимназических товарищей, превращая его в вечного чужака, бросалось в глаза соученикам в университетскую пору, когда он всей кожей ощущал недоверие, подозрительность, нежелание пускать его дальше определённого предела... Его не приближали, не любили, не желали делить с ним какую-то общую тайну. Там, по всей вероятности, тайну ему раскроют, и все незаметные, но главные узлы его жизни будут перевязаны. Всё будет прожито заново, но уже без врождённого вывиха: судьбу вправят. И, с ужасом и облегчением оглядываясь на тот путь, ошибочный, черновой, - он заплачет сладкими слезами прощённого...
   Но и вечное мучение было не так страшно, как вечное отсутствие, с которым не могла примириться его всё ещё живая, всё ещё жаждущая душа.
  
   В Петербурге все друг друга знают! Удивительная страна Россия: образованный слой так мал, что все знай ударяются друг о друга. Впрочем, Италия и того меньше...
  
   Свобода не благоприятствует искусствам. Боюсь, я не заработаю...
  
   - Русские вбирают в себя всё и не слушают никакого закона! Жаль только, что русские так неоднородны. Есть верхний слой, чья жизнь состоит из сплошных табу; есть нижний слой, которому можно всё.
   - Доверяйте музыкантам, они всегда умеют расслышать главную тему в оркестровом хаосе! Ваша главная тема - поиск победителя; им будет тот, кто ограничен наименьшим числом условностей. С русскими низами в этом смысле могут посоперничать только немцы - они жадней. Вы не боитесь, что вас покорят немцы? Вся Европа дала им по шапке, и только Россия собирается подписывать мир...
   - В России все увязнут. Но ешьте, ешьте!
   - Я не могу испытывать два наслаждения разом, а здесь их целых три: красавица, каких я давно не видел, беседа, которой был лишён почти неделю, и жареное мясо!
  
   - Братья нашли меня достойным и явили мне откровение учителя нашего Льва Николаевича Толстого, гладкий ему путь. С тех самых пор, как я узнал вас, я верил, что душа ваша ищет истины. Может быть, и теперь мы встретились не случайно. Если так, я мог бы рассказать вам в подробности, что такое наш путь к спасению.
   - Не знаю, готов ли я воспринять ваше учение, но обещаю конфиденциальность...
   - Конфиденциальности не нужно. Рано или поздно тот, кто должен к нам присоединиться, и сам постигнет истину. Об этом Лев Николаевич сказал в последнем письме. Иногда довольно лишь толчка, и я готов его дать вам...
   - Я ничего не знаю о последнем письме. Оно за границей напечатано?
   - Оно нигде не может быть напечатано, и вам неоткуда знать его. Оно отправлено всего три месяца назад. Удивление ваше мне понятно. Лев Николаевич вот уже семь лет ходит по России, подав всем истинным сторонникам своим великий пример Ухода. Те, кто веровал Льву Николаевичу и поклонялся его прозрениям, поняли призыв великого старца и последовали за ним. Уход - вот главное, что провозгласил Лев Николаевич, и чудесное его бегство - залог истинности Пути.
   - Что же, он не умер в Астапове?
   - Вернейшие помогли ему скрыться. Скульптор изваял гипсовый портрет великого старца в полный рост, статуя и похоронена в Ясной Поляне. Лев Николаевич знал, что ему не будет покоя, пока вся страна следит за его бегством. В Астапове он понял, что иного пути обмануть погоню нет.
   - Но ему должно быть уже...
   - В августе девяносто лет. Странствие чудесно укрепило дух великого старца.
   - Вы видели его?
   - Не имел этого счастия. Но письма собственноручные читал и для себя копировал, некоторые имею при себе.
   - Их можно увидеть?
   - Не ранее, чем уясните себе смысл Пути. Лев Николаевич пишет для тех, кто уже проникся Истиной. Ему нет нужды разъяснять вернейшим, в чём она состоит. Но вам, ещё стоящему на пороге, должно знать все обстоятельства. Как всегда, рупором графа выступил Чертков, в декабре десятого года распространивший "Письмо к моим последователям" - первый документ нового толстовства. После долгих размышлений граф пришёл к выводу, что избегнуть порочных и ложных связей можно единственным путём - а именно кочевым, цыганским образом жизни. Странник не платит налогов и не содержит армию, полицию, суды; он живёт подаянием и тем смиряет гордыню; он не заводит семьи, не вступает в блудный грех и не отягощает совесть ненужными обязательствами перед детьми. Можно, конечно, возразить: а ежели все начнут странствовать? Но все, утверждал граф, точно так же никогда не начнут странствовать, как никогда не откажутся от роскоши, блудодейства, разврата, праздности и армейской службы. Те же немногие избранные, кто находит в себе силу отказаться от оседлости и всей связанной с нею лжи, повторяют подвиг апостолов - с тою только разницей, что ходят за незримым Христом.
   Из сбивчивого и не в меру восторженного рассказа он заключил, что граф после ухода встречался с последователями редко. Пастырские послания он направлял верным людям, в чьих домах ходуны могли остановиться.
   - Скажите, а не могу ли я краем глаза увидеть... послание?
   - Лев Николаевич не только не запрещал распространять его сочинения, но уподобил сокрытие их утаиванию воды от жаждущего. Иное дело, что жаждущий должен сам попросить о воде. Лев Николаевич считает теперь, что навязывать путь свой всем есть величайшая ошибка спасающегося...
   - Кстати, а что он думает обо всём... ну, обо всём этом?
   - Что именно имеете вы в виду?
   - Октябрь... февраль...
   - У Льва Николаевича нет упоминаний об этих событиях. События, происходящие в оседлом мире, не затрагивают его души и не должны отвлекать ходящего от заботы о совершенстве...
   "Письмо двадцать пятое: об оседлости духовной". Не решился бы сказать, что это писал ОН. Но мог писать и ОН - ветхозаветный пророк, поверивший Новому Завету и погибший от него. Он начинал с отчёта о семилетнем странствии: был на Кавказе, в Сибири, на Волге, пришёл теперь в Крым и думает переждать в нём зиму. Дальнейшее содержало предостережение против страшнейшего вида оседлости - укоренения духа в одном из учений: общего для всех учения нет, вера в любую правду рано или поздно приводит к розни и крови, а путь человека в мире - не спасение мира, но спасение собственной души. Если каждый займётся самоспасением, то и некого будет спасать насильственно. Спасение мира есть дело не человеческое, но Божеское, - человек же должен помогать Богу единственно заботой о собственной духовной и телесной чистоте да невмешательством в дела Божии. Никто не знает правды, и никто не смеет учить. Ни одна вера не лучше другой, и признать абсолютную правоту одной веры - значит присвоить себе право убить иноверца. Удел странника - ходить среди людей, останавливая их от крайних проявлений нетерпимости, признавая над собою единственную власть Бога, но не бесчисленных пророков и переводчиков его. Это специфически русское странствие и было, по графу, спасительной миссией его родины.
  
   К сожалению, славянское единение всегда покупалось именно ценой коллективного попадания в рабство.
  
   Но поверьте мне как русскому, с татарином всегда можно договориться...
  
   От кружка, в который исправно ходила молодёжь, проку не было, он чувствовал даже смутную вину перед этой молодёжью, которая смотрела на него как на мудреца, а мудрец понятия не имел, куда движется.
  
   Зло никогда не побеждается добром - оно лишь формирует другое зло по своей мерке; это закон не нравственный, но физический, и поэтому стенать бессмысленно.
   Сегодня русская оппозиционная интеллигенция, привыкшая к тому, что только ненависть к правительству и Отечеству даёт ей статус святой великомученицы, продолжает розыски незримого врага. В сознании этих людей единственной достойной задачей является разрушение, единственным оправданием собственного бытия - враждебность к властям.
  
   Единственным исходом всякой борьбы является взаимное уничтожение борющихся. Во всякой борьбе побеждает третий, возрастая на почве, обильно удобренной кровью борцов.
  
   Христианство давно призывало богатых одуматься, бедных - выпрямить спину. Вместе мы построим новую церковь - Великую церковь единой обновлённой России. Россия создана быть империей - или не быть вовсе.
  
   Попользовались нами, хлюпиками, да и амба. Мы помогли им раскачать лодку только для того, чтобы они имели шанс пересесть на дредноут.
  
   Есть восторг разрыва, дающий почувствовать, что мы живы. Всякий уход - всегда к себе, и у себя всегда лучше.
  
   Никого не надо поощрять к труду - это инстинкт труженика; так и дерево не надо поощрять к росту, ибо у дерева есть инстинкт роста. Чтобы сад рос, много усилий не надо - нужно не мешать естественному порядку вещей и мешать противоестественному. Дороже всего в мире заведённый порядок - стоит завести его, как всё начинает крутиться само собой.
  
   В городе есть дома, которые занимают люди, ничего не сделавшие для города. Может быть, это хорошие люди, но нет закона, чтобы хорошие люди жили в хороших домах. Есть закон, чтобы в хороших домах жили полезные люди.
  
   - Что же, побывать в осаде - я всегда с удовольствием. Я как раз хотел писать об осаде, но не давалась развязка. Есть повести, которые без пули не окончишь.
  
   Ничто так не сплачивает, как обречённость, - все с самого начала понимали, что делают мёртвое дело.
  
   Главное - не озлиться, не окаменеть в сердце своём: окаменеть - просто.
  
   Он был из тех, кто идёт в революцию с единственной надеждой взять реванш за бесчисленные унижения скудного детства и убогой юности; в нём и близко не было ничего поэтического.
  
   Никогда русский народ не был врагом образованности!
  
   Митинг на глазах становился неуправляемым. У народа накопилось множество претензий к миропорядку, и все высказывались хором, без соблюдения очереди и даже не выходя к трибуне. Про них никто не вспоминал. Кого-то уже били, и зрители, радуясь забаве, с удовольствием расчистили круг.
  
   - Вот вы - что вы умеете? Писать? Хорошее дело для мужчины в тридцать пять лет!
   - А вы что умеете?
   - Я?! Я говорю на пяти языках, пою на прекрасном любительском уровне, показываю фокусы, рисую валюту десяти главных стран мира, открываю предприятия, знаю рынок угля, мыла и граммофонных пластинок! Я понимаю в оружии, технике и пиротехнике! У меня друзья во всех столицах! За тридцать восемь лет жизни я объездил шестьдесят государств!..
   Когда человек ни черта не умеет делать, он всегда занимается ерундой...
   Ну, царство небесное, вечный покой. Славный был малый, но не сумел собой распорядиться.
  
   Он никогда всерьёз не думал о самоубийстве, рассматривая его как величайшую метафизическую невоспитанность - демонстративный акт, настойчиво требующий жалости к тому, кто в ней уже не нуждается. Он был уверен также, что почти всякий самоубийца в последний момент жалеет о своём решении. Самоубийство оправдано только тогда, когда жить дальше в самом деле нельзя - нельзя по определению: непрерывная пытка, позор, слабоумие.
   Надо было понять что-то главное - о себе... - но мыслей не было. Была блаженная пустота: ни на что другое нельзя смотреть так долго - только на море, которое само себе смысл.
  
   Это была судьба - последний, может быть, шанс; и он не упустил его.
   В конце концов, если Бог дал ему жизнь - Он что-то имел в виду...
  
   Вот в этом-то вся и разница. Я могу думать о чужом неудобстве, а они - нет; и никаким происхождением, никаким воспитанием, ни даже возрастом этого не объяснишь. Просто одни могут всё, а другие - не всё, и больше между людьми нет никаких различий.
  
   Цельные, светлые люди всегда любят счастливо.
  
   Он решил её навестить, помочь, если что (случались у него такие, смешные и жалкие припадки филантропии - когда очень уж остро чувствовал свою бесполезность на свете): старуха незадолго перед тем похоронила мужа и теперь почти ничего не ела. "И не надо мне, - говорила она. - Что ж я тоску свою кормить стану?"
  
   Чем хуже мастеровой - тем меньше он доволен своей участью: логика ясно подсказывает, что, ежели его не слушается рубанок и валится из рук молоток, стало быть, он рождён для занятий более высоких и жизни более утончённой, которая лишь по гнусной случайности досталась другим.
  
   Надо полагать, тяготы труда и нездоровый образ жизни состарили его прежде времени. Во всём его облике чувствовалась не сила, но тяжесть, не достоинство, но злость.
  
   Создавалось впечатление, что обе стороны играют свои роли без всякой надежды на взаимопонимание. Одни кричат, потому что так положено, другой слушает, потому что таков его крест; и впрямь, выкричавшись, женщины успокоились и по одной разошлись.
  
   Есть две истории - одну знают все, другую пишут избранные. Мы осведомлены о таких вещах, какие ни одному университету не снились, но ведь их публиковать - бессмысленно: загрызут тут же.
  
   Общественное мнение вместе с правительством переехало в Москву.
  
   Первого стараются забыть, со вторым долго мучаются, с третьим впервые узнают счастье и помнят долго...
  
   - Трещина между нами обозначилась почти сразу. Для неё всё это было развлечение: вот, молодая девчонка, много читала, конечно... кружилась в полубогемной компании... тут - или живут, или чай пить приходят - все её кумиры... да и я человек не последний... В общем, лестно, конечно, и я вполне могу её понять. Но ведь она, видите ли, никогда и ничем за это не платила. Есть люди, которые всю жизнь - около искусства, они пьют его мёд, но не знают его яда. Ей игры, а мне гибель. И я сам сказал: уходи. А она... только того и ждала. Виноват, кругом виноват: захотелось счастья на старости лет. Закат печальный и тому подобное.
  
   - Удивительный вы человек. Как вы умудряетесь так безопасно жить, ни в чём не замараться?
  
   Он понял главный закон самоорганизации мыслящей материи. Идея была ошеломляюще проста: чтобы общество оправдало любой террор, ему достаточно несколько месяцев бесконтрольной свободы - и всякий, кто даёт эту свободу, сознательно или бессознательно желает именно окончательного закрепощения. Целью революции никогда не было народное благо. В лучшем случае оно рассматривалось как одно из десятка побочных следствий, тогда как в основе всякой революции лежало гениальное самосохранение системы, иногда вынужденной прибегнуть к показному саморазрушению, чтобы тем верней воспрянуть из праха, когда необходимость её вновь окажется подтверждена. Главной задачей власти было возбудить в массах желание крутых мер и тоску по сильному правителю; правитель этот будет тем сильней, чем безоглядней окажется разрушение. Реставраторы не любимы толпой, а за борцами стоит правда борьбы - им-то и будет позволено навести тут полный порядок; всякая революция для того только и нужна, чтобы дать смутьянам полномочия диктаторов и их руками сделать то, что не удавалось их врагам. Не пройдёт и пяти лет, как последние романтики перестреляют друг друга, дробясь на фракции, яростно борясь, взаимно уничтожаясь и торя дорогу истинному властителю. Революция есть высшая форма передачи власти. Лучшие наследники подрастают среди ниспровергателей...
   В царстве абсолютной свободы первой жертвой разгула становилась культура, вечно свободы взыскующая и от неё же гибнущая.
   Новое закрепощение возвращает власть не к статус-кво, но к варварскому миру, лишённому единственного, ради чего стоило ломать прежний уклад.
   Ясней ясного было будущее: те единственные, кто нуждался в свободе, падали первыми её жертвами. Уничтожив всех несогласных, ужесточённая власть возвращалась на покинутый престол. Только в краткий миг равновесия стоило жить.
  
   Брать и выпускать продолжали, ибо более дешёвого способа имитировать государственную деятельность до сих пор не было изобретено.
  
   Газета живёт день, иногда полдня, - но, словно в компенсацию, память о ней живёт долго, и дух редакционного братства, сплочённого эфемерностью результатов, как бы добавочным соседством смерти, помнится и тогда, когда от разгромленной газеты не остаётся ничего, кроме мёртвой жёлтой подшивки.
   - Не хотел бы я себя перечитывать. Ни одно предсказание не сбылось, слов много, толку чуть...
   - Это-то и ценно! Наши ошибки будут историку дороже всех прозрений: как было, он и сам знает, а вот как думали...
  
   Как все психиатры со стажем, он относился к безумию в высшей степени иронично и понимал, что каждый давно рехнулся по-своему.
   - Вы говорите "душевнобольной" - но мы говорим "иначе мыслящий"! Мыслящий, но иначе! Иначе мыслящие есть совесть того зажравшегося жиром общества, какое поглощает себя самоё через отказ выслушать свою совесть...
  
   Теперь, когда не было работы, главного из самогипнозов, придуманных человечеством, - пусть даже работы, нужной ему одному, - бессмысленность собственного существования была очевидна. Он понимал и то, что разговоры о смысле жизни бессмысленней всякой жизни, ибо для раздачи рецептов и расстановки оценок следовало подняться над человеком - а это не в человеческих силах. Он ненавидел всех, кто присваивает себе право судить, и первый отвернулся бы от того, кто посмел бы назвать его жизнь пустой, - но сам-то он имел право сказать себе, что... Жизнь протекла в никуда. Это был типичный кризис середины жизни - осознание несомненной, возрастающей трудности процесса и ничтожности практического результата; он давно привык смотреть на себя нелюбящим взглядом, и зрелище, открывшееся ему, было непривлекательно.
   Этот первый приступ самоосуждения был так силён, что пять минут спустя он уже пожалел себя. А кому же и жалеть меня, как не мне?
   Проскользил по жизни... Даже и родине, вовсе мне не безразличной, толку от меня с гулькин нос.
   Впрочем, родина давно уже была где-то отдельно...
   Рожа у него была красная и помятая (вообще, ужас, с какими рожами ходят теперь по городу); девочки тоже стали такие, что Господь не приведи; никого пожалеть не получалось.
   Неужели он один оказался не нужен? Одних подкармливает государство - других содержат спекулянты, но сами по себе ни те ни другие никому не нужны.
  
   Сюда стекались, сползались, сбежались все непризнанные авангардисты, здесь излагались безумные прожекты и разрабатывался небывалый государственный строй, здесь резвилась молодёжь, абсолютно не понимающая природы русского политического переворота, уверенная только в том, что Россия помолодела, - тогда как она на глазах впадала в детство.
  
   - Мы создадим нового человека!
   - Не трудитесь, Господь уже поработал. Никакого другого человека нет и быть не может, массовая переплавка рода человеческого - задача неблагодарная. Строй, который вам мечтается, исходит из идеального представления о человечестве, - но тем яростней придётся вам истребить всех, кто этому представлению не соответствует, и закончится таковое истребление тем, что вы в самом деле останетесь в одиночестве. Зато для всякого рода подонков ваш строй открывает широчайшие перспективы.
   Как всякий строй, исходящий из идеальных представлений, он будет удобен прежде всего мерзавцам. Одни в человека не верят - и потому хотят его закрепостить до полной животности; у вас в человека слишком верят - и потому хотят раскрепостить до полного зверства. Всех, кто не соответствует вашему идеалу, всех, кто воспользуется свободой для нерегламентированного творчества и бесконтрольного воровства, вы обречены выжигать калёным железом - идеалисты всегда так кончают.
   Мне страшно за вас будет, когда вы всё поймёте сами. Это может обернуться серьёзным кризисом - приходите ко мне тогда, я, кажется, специалист по чужим кризисам, поскольку не вылезаю из собственного.
  
   - Самоубийство - грех хуже убийства: не на чужого посягнул - на родного, можно сказать!
   - Мешает мне это проклятое интеллигентское комильфо! Быть любой ценой против власти, ненавидеть власть, подкусывать власть...
   - Есть страшный соблазн, соблазн лояльности. Она в России всегда - именно соблазн, с тех самых пор, как интеллигенция себе присвоила полномочия совести...
   - В любом случае надо думать о том, на кого мы страну оставим, а не о том, комильфо нам или не комильфо сойти, наконец, с баррикад...
   - Всегда трудно узнать свои взгляды в чужом изложении. Но что поделать, если ответственность за Россию, в конечном счёте, взяли на себя именно они!
   - За уничтожение России...
   - Уничтожения никакого я пока не вижу, вижу попытку выбраться и начать, наконец, заново строить страну. Без некоторого ограничения свободы этого, боюсь, не получится. Мы слишком долго требовали себе свободы, только свободы... И вот за право болтать либеральный вздор вся страна должна лежать в руинах... Россия не может быть не чем иным, как империей. В этом мы, кажется, все согласны?
  
   Это был пренеприятный тип журналиста-дельца, для которого свобода - не более чем товар.
  
   Он пытался выдумать верную линию поведения на предстоящих допросах - он давно готовился к чему-то подобному, как всякий русский интеллигент, томимый комплексом вины и ожидающий расплаты неизвестно за что.
  
   А, в общем, всё это соответствовало его представлениям о конце времён: всеобщая необязательность, леность и даже коллективное безумие. Как я мыслю себе конец света? Да именно так: и всем уже всё равно. Мир окончательно сошёл с ума, избавился от пут рассудка и именно поэтому так пышно расцвёл...
  
   Жилище, говорят, зеркало души; в иных царит живописный беспорядок, старательный, искусственный, для придания богемности скромной буржуазной обстановке. В иных соблюдается строжайший минимализм - лист бумаги на столе, остро заточенный карандаш, пять книг, нужных для работы... В третьих повсюду плюшевые глупости, вазончики, букетики, статуэтки...
  
   Смысл жизни - в смерти. Иди, ты должен, наконец, сделать то, для чего родился. Ничего другого тебе не остаётся - умри как человек. Но это всё слова, а тело есть тело, и оно не хочет умирать. Тело ропщет, и ему страшно.
  
   Сам собой решился и вопрос о работе - в городе возникло бесчисленное количество канцелярий. Таких контор возникало и лопалось бессчётное количество, и каждая умудрялась убедить в своей насущной необходимости; одна учитывала всех бродячих собак города, другая - бездомных питерцев, третья - больных. У истоков всех этих контор стояли безработные интеллигенты, торговавшие единственным своим товаром - умением пустить пыль в глаза, имитировать деятельность на пустом месте и составить наукообразный документ...
  
   То, что в исторической литературе получило впоследствии название красного террора и Гражданской войны, было никак не борьбой за власть, но отчаянным самоистреблением страны, испробовавшей самый радикальный вариант спасения империи и разочаровавшейся в нём. И когда не осталось ни белых, ни красных, а только выжившие, - страна готова была начинать с нуля.
   Не сказать, чтобы в этой новой стране вовсе не было тёмных. Они были, но затаились, снова выжидая своего часа. Это время наступило не скоро, но спустя семьдесят лет пришло и оно.
  
   Презрение победителей к побеждённым было характернейшей особенностью первых лет русской революции - всё получилось слишком легко, без должного сопротивления, вдобавок побеждённые готовно и с опережением оправдывали любые действия победителей - и оттого победители, робкие поначалу, всё больше наглели, глумились и красовались.
  
   Справка о бесполезности, наглядно удостоверявшая принадлежность к племени лишних людей, была получена...
  
   Всё кончилось - а я и не заметил как. Вот что значит - вторая половина жизни: всё совсем по-другому, словно тот я действительно кончился... Его ещё можно, наверное, извлечь из-под завалов памяти, из-под пластов ненависти к себе, - но, очнувшись, этот бледный покойник только захлопает полупрозрачными веками: где я? Зачем вы меня разбудили? Я давно уже - собственная загробная жизнь. Я другой и мир другой. Господи, как же разумно Ты всё устроил! Кроме этого доверия к Тебе, доверия подмастерья к мастеру, ничего не уцелело во мне.
  
   - Сейчас дурные времена, и никто ни в чём не уверен. Но когда-нибудь они кончатся, и тогда окажется, что я был прав и вы тоже. Никогда не сомневайтесь в своей правоте, слышите - ни минуты! Вам нет нужды искать правду, потому что она вам дана с самого начала. Вам всё дано, вам ничего делать не надо. Понимаете, мы все ищем доказательства бытия Божия, и найти их очень трудно, потому что... это как если бы сыщику пришлось искать самого себя. Я не знаю, верите ли в Бога...
   - Я тоже не знаю.
   - Ну и хорошо - меньше будет соблазнов собой гордиться. Вот говорят: как Бог терпит всякое зло? Так ведь он не терпит, зло истребляется... и не в последнюю очередь вашими руками.
   - Да что же я могу?
   - Все великие подвиги совершаются трусами, от страха перед собственной совестью. Живите как Бог на душу положит, слушайтесь только себя, любите кого хотите, страдайте из-за кого хотите (страдать вы будете, без этого какое же счастье), - но только не сомневайтесь в себе.
  
   Зачем буквы? Зачем вообще писать?
   А - с тебя всё начинается: аааа! - вот первый звук, с которым мы приходим сюда, крик боли, крик протеста, которому всё равно никто не поверит. Акушерка от души радуется младенческому воплю, ибо этот вопль есть признак жизни. Прощай, А, я не любил тебя, ибо всё, начинающееся тобой, обмануло меня... Вам никто не будет верить, вас никто не будет принимать всерьёз, и всё, что будет написано вами, не будет уже иметь никакого смысла.
  
   Чёрт дёрнул его сказать, что ничего нового написать уже невозможно, а потому надо комбинировать цитаты.
  
   Всякий, кто жил в России в девяностые годы, не может не знать русскую революцию: есть вещи, типологически присущие всем пред- и постпереворотным эпохам. Накануне переворота чувствуешь восторг и напряжение, творческий подъём и несравненную причастность мировым судьбам; после переворота приходит черёд разочарования и скуки. Всё это похоже на любовный акт и многократно описано. Каждая революция порождает и раскол в среде интеллигенции, причём типологически все эти расколы тоже неотличимы: часть несчастной прослойки, свято веря в необходимость перемен или мечтая забежать впереди паровоза, устремляется сотрудничать с гегемонами - другая занимает консервативно-охранительные позиции, скептически относится к перспективе революционных перемен и в итоге всегда оказывается права.
  
   Я был очень счастлив, пока писал эту книгу.
  
   Ж И З Н Ь
  
   Не быть никем, не быть ничем,
   Идти в толпе, глядеть, мечтать,
   Мечты не разделять ни с кем
   И ни на что не притязать.
   (Фёдор Сологуб)
  
   То было не горе, не радость, чего человек всегда искал и ищет, а просто жизнь. Человек стремится жить интенсивно, полно, красиво. Когда это ему удаётся без стеснения других, когда сам он не подвергается стеснению, и всё, что он делает, ему приятно, он становится здоровее, сильнее, культурнее, более самим собою. Когда человек счастлив, он в согласии с самим собою и окружающим его миром. (Оскар Уайльд)
  
   Освобождение нашей физической природы - в обретении здоровья, освобождение нашей общественной сущности - в обретении доброты, а освобождение нас самих - в обретении любви. (Рабиндранат Тагор)
   Не следуйте туда, куда может привести тропа. Вместо этого идите там, где нет никакой тропы, и оставьте след. (Роберт Фрост)
  
   Всегда мечтайте и стремитесь к большему, чем то, на что вы, по собственному мнению, способны. Не беспокойтесь о том, чтобы просто быть лучше современников и предшественников. Постарайтесь стать лучше себя самих. (Уильям Фолкнер)
  
   Есть более благородное честолюбие, чем просто возвыситься в этом мире. Оно заключается в том, чтобы нагнуться и поднять человечество немного выше. (Генри Ван Дайк)
  
   Вопрос о смысле жизни я считаю самым неотложным из всех вопросов.
   (Альбер Камю)
  
   Я не знаю, что представляет собою жизнь вечная; но эта жизнь - скверная шутка. (Вольтер)
  
   Этот мир - не что иное, как великое желание жить и великая неудовлетворённость жизнью. (Гераклит)
  
   Есть только две формы жизни: гниение и горение. (Максим Горький)
  
   Жизнь есть движение от желания к желанию, а не от удовольствия к удовольствию. (Сэмюэл Джонсон)
  
   Жизнь - это последовательность уроков, подкрепляемых немедленной наградой или, значительно чаще, немедленным наказанием.
   (Эрнест Димне)
  
   Человек веками искал что-то вне себя самого, вне материального благополучия - нечто, называемое нами истиной, Богом или реальностью, некое вневременное состояние - нечто, недоступное обстоятельствам, мыслям или человеческой испорченности. Человек всегда спрашивал: к чему всё это? Есть ли у жизни вообще какой-то смысл? Он видит огромный хаос жизни, зверства, мятеж, войны, бесконечные религиозные, идеологические и национальные распри, и с неизменным чувством глубокого разочарования спрашивает, что ему делать, что представляет собой так называемая жизнь и есть ли что-либо вне её? (Джидду Кришнамурти)
  
   Весь мир - театр,
   Мы все - актёры поневоле,
   Всесильная Судьба распределяет роли,
   И небеса следят за нашею игрой! (Пьер де Ронсар)
  
   Самая продолжительная жизнь была не у того, кто прожил больше лет, а у того, кто больше прочувствовал жизнь. (Жан-Жак Руссо)
  
   Кратчайшее выражение смысла жизни может быть таким: мир движется и совершенствуется. Главная задача - внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним. (Лев Толстой)
  
   Червь у нас первейший царь всего съедобного. Мы откармливаем всякую тварь, чтобы откормить себя, а себя откармливаем для червей. И жирный король, и тощий нищий только различные кушанья, два блюда, но на один стол. Таков конец. (Уильям Шекспир)
  
   Жизнь - это сон для мудрого, игра для дурака, комедия для богатого и трагедия для бедного. (Шолом-Алейхем)
  
   Жизнь - это сделка, приносящая одни убытки. (Артур Шопенгауэр)
  
   В чём смысл человеческой жизни, или органической жизни вообще? Есть ли резон вообще ставить этот вопрос? Человек, который считает жизнь свою и своих ближних лишённой смысла, не просто несчастен, но почти непригоден к жизни. (Альберт Эйнштейн)
  
   Драма жизни начинается воплем и завершается вздохом. (Минна Энтрим)
  
   Сам приход в жизнь доставляет мучения новорожденному младенцу и его несчастной матери; слабость, бессилие, страдания сопутствуют каждому периоду этой жизни, и, наконец, она завершается в агонии и страхе.
   (Дейвид Юм)
  
   Смысл жизни всегда ускользал от меня, и я догадываюсь, что так будет всегда. Но я всё равно люблю её. (Элвин Брукс Уайт)
  
   Если, в конце концов, люди не всегда способны придать смысл истории, то они всегда могут поступать так, чтобы придать смысл собственной жизни. (Альбер Камю)
  
   Жизнь - долгий урок смирения. (Джеймс Мэтью Барри)
  
   Возмущаться своими недостатками бесполезно. Жалеть себя бесполезно. Дерзайте безрассудно принять себя как сгусток возможностей и затейте самую интересную игру в этом мире - сотворите как можно больше из самого лучшего в себе. (Гарри Эмерсон Фосдик)
  
   Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая его жизнь есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование.
  
   Жить - значит изменяться, изменяться - значит развиваться, а развиваться - значит бесконечно продолжать творить самого себя.
   (Анри Бергсон)
  
  
   Я рассматриваю жизнь только как средство испытать силу души.
   (Роберт Браунинг)
  
   Радуйся жизни, потому что она даёт тебе возможность любить, трудиться, играть и смотреть на эти звёзды. (Генри Ван Дайк)
  
   Давайте повысим уровень, до которого может подняться мудрый и честный человек, а остальное - в руках Божьих. (Джорж Вашингтон)
  
   Лучшая часть жизни праведного человека - это его небольшие, безымянные и всеми позабытые поступки, вызванные любовью и добротой. (Уильям Вордсворт)
  
   В молчании душа находит путь в более ясном свете, и всё уклончивое и обманчивое обращается в кристальную ясность. Наша жизнь - это долгий и трудный поиск Истины. (Махатма Ганди)
  
   В жизни нет никакого смысла - кроме тог, который человек придаёт своей жизни, реализуя свои способности. (Эрих Фромм)
  
   Где слава? Где великолепье?
   Где ты, о сильный человек?
   ............
   Вся наша жизнь не что иное,
   Как лишь мечтание пустое. (Гавриил Державин)
  
   Жизнь - это шествие. Тому, кто идёт медленным шагом, оно кажется чрезмерно быстрым, и он выходит из него. А тот, чья поступь легка, считает его слишком медленным и тоже из него выходит.
   (Джебран Халиль Джебран)
  
   Верьте в жизнь! Люди всегда будут продвигаться к более великой, широкой и полной жизни. (Уильям Эдуард Бёркхард Дюбуа)
  
   Каждый человек, в муках исполнив долг свой, достигает, наконец, высочайшей вершины стремлений, где, по ту сторону всяких страданий, он больше не борется и не кричит, а созревает в полном молчании, нерушимо, вечно, заодно со всей Вселенной. (Никос Казандзакис)
  
   Никогда не будешь счастливым, продолжая искать, в чём заключается счастье. Никогда не будешь жить, продолжая искать смысл жизни, не живя ею. (Альберт Камю)
  
   Мы, неумелые корабельщики, беззвёздной ночью плывём наугад по этому широкому озеру, следуя к неведомой нам цели, и страшимся как берегов, так и бурных волн на открытом просторе. (Перси Биши Шелли)
  
   Я уподобляю человеческую жизнь большому дому, в котором множество комнат, о двух из которых я могу рассказать, а двери остальных для меня всё ещё заперты. (Джон Китс)
  
   Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живёшь.
   (Василий Ключевский)
  
   Наша жизнь - результат принимаемых нами решений. (Стивен Коуви)
  
   Только тех, в чьём собственном сознании восходит и садится солнце, и распускаются и вянут листья, можно считать понимающими, что такое жизнь. (Джозеф Вуд Крутч)
  
   Жизнь - это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы. (Джон Леннон)
  
   Жизнь - это поток,
   В который мы бросаем
   Лепесток за лепестком цветок нашей души. (Эмми Лоуэлл)
  
   Жизнь состоит из рыданий, сопения и улыбок, причём преобладает сопение. (О.Генри)
  
   Жить - это не значит просто дышать, жизнь - это действие. Оно заключается в том, чтобы пользоваться своим телом, чувствами, способностями - всеми теми частями себя самого, которые дают нам ощущение бытия.
  
   Чтобы познать смысл жизни, человек должен обратить внимание на себя самого. Смысл жизни не открывают, а творят... Быть человеком - значит чувствовать свою ответственность: стыдиться нищеты, в которой не ты виновен; гордиться победами своих товарищей; сознавать, что, укладывая свой камень, ты помогаешь строить мир.
   (Антуан де Сент-Экзюпери)
  
   Я - крошечный карандашик в руке Бога, который пишет письмо любви этому миру. (Мать Тереза)
  
   Моя жизнь - моё послание. (Махатма Ганди)
  
   Живут лишь те, кто творит добро. (Лев Толстой)
  
   Жизнь должна и может быть неперестающей радостью. (Лев Толстой)
  
   Если бы мы всегда самостоятельно зарабатывали на жизнь и устраивали её наилучшим способом из всех нам известных, мы никогда не знали бы скуки. Повнимательнее прислушивайся к советам своего доброго гения, и он ежечасно будет открывать перед тобой новые возможности.
   (Генри Дейвид Торо)
   Большинство людей становятся банкротами, чрезмерно много затратив на прозу жизни. Разориться на поэзии - честь. (Оскар Уайльд)
  
   Жить полной жизнью означает чувствовать, что нет ничего невозможного. (Эрик Хоффер)
  
   Будь тем, кем хотел бы казаться. (Маргарет Фуллер)
  
   Учитесь у вчера, живите сегодня, надейтесь на завтра. Главное - не прекращать задавать вопросы... Никогда не теряйте священной любознательности. (Альберт Эйнштейн)
  
   Хорошо организованная жизнь подобна восхождению на башню: вид с полпути лучше, чем от основания башни, и он становится всё прекраснее по мере того, как расширяется горизонт. (Уильям Лайон Фелпс)
  
   Пока вы не узнали, что жизнь интересна, - и не убедились в этом, - вы не нашли своей души. (Джефри Фишер)
  
   Здоровое отношение к жизни - штука заразная, но не ждите, пока заразитесь им от кого-нибудь другого. Будьте сами носителем.
   (Том Стоппард)
  
   Ни один человек не вправе вести столь созерцательную жизнь, чтобы забыть о своём долге служения ближнему. (Аврелий Августин)
  
   Человек, у которого нет проблем, - вне игры. (Элберт Хаббард)
  
   Жизнь требует от вас лишь тех сил, которые у вас есть. Возможен лишь один подвиг - не убежать. (Даг Хаммаршельд)
  
   Жизнь подобна езде на велосипеде. Чтобы сохранять равновесие, необходимо продолжать движение. (Альберт Эйнштейн)
  
   По-настоящему важные моменты своей жизни замечаешь всегда слишком поздно. (Агата Кристи)
  
   К моменту, когда мы начинаем понимать, что такое жизнь, половина её уже истрачена. (Джорж Герберт)
  
   Есть некая инфантильность в предположении, что кто-то другой (родители с точки зрения детей, Бог с точки зрения взрослых) ответственен за то, чтобы сообщить вашей жизни смысл и цель.
   (Ричард Докинс)
  
   Жить - значит мыслить. (Цицерон)
  
   Жизнь бесконечно удивительнее, чем любой вымысел человеческого разума. (Артур Конан Дойл)
   Дорога уходит всё дальше и дальше от двери, где началась, и я должен идти по ней, сколько хватит моих сил. Устало следовать ей, пока она не приведёт к более широкой дороге, где сливаются множество путей и судеб, - и куда мне по ней направиться, я пока не знаю.
   (Джон Роналд Рейел Толкьен)
  
   Родиться - то же самое, что быть похищенным. А затем проданным в рабство. (Энди Уорхол)
  
   Человек, переживающий отдельные дни и часы своей жизни, относительно целого жизненного поприща и его характера находится в положении рабочего, участвующего в постройке здания, но или не знающего плана целого, или же не всегда имеющего его под рукою. (Артур Шопенгауэр)
  
   Беспокойство духа - это признак жизни. (Карл Меннингер)
  
   Жизнь - это то, чем занимаешься, когда не можешь заснуть.
   (Фрэн Либоувиц)
  
   И жалок человек, и жизнь - бесцельный дар. (Николай Минский)
  
   Некрополь наша жизнь!
   Что день, то годовщина
   Каких-нибудь скорбей,
   Каких-нибудь утрат... (Константин Случевский)
  
   Думаю, что у каждого есть некий род формулы собственной жизни. Когда отклоняешься от этой формулы, то терпишь большое поражение - или одерживаешь большую победу. (Сильвестр Сталлоне)
  
   Здравый смысл когда-нибудь обязательно убедит людей, что взаимная поддержка и сотрудничество - единственный разумный путь к достижению безопасности и счастья для всех. Вера в это поддерживает меня в состоянии целеустремлённости и постоянной готовности свершить то, на что способен отдельный человек в деле формирования среды, в которой личность имеет возможность свободно развиваться. (Перл Бак)
  
   Тяжело работать, тяжело жить, тяжело умереть, а затем, после всего этого, отправиться в ад - это было бы уж слишком тяжело, чёрт побери! (Карл Сэндберг)
  
   В наше время жизнь большинства людей - это шумное отчаяние. (Джеймс Тербер)
  
   Жизнь определяется не просто тем, во что нас превращают наследственность и обстоятельства, а тем, как мы используем эти превращения. ( Гарри Эмерсон Фосдик)
  
   Вопрос действительно сводится к этому - полнейшая реализация возможностей человека, как индивидуума, так и общества и даже всего рода человеческого в его отважном и рискованном продвижении по коридорам времени. Каждый из нас начинает как простая искра потенциальных возможностей, микроскопическая сферическая яйцеклетка. В течение девяти месяцев перед рождением она непроизвольно развивается в чудо организации, а после рождения, в дополнение к непрерывному непроизвольному росту и развитию, индивидуум начинает осознавать свои умственные способности - создаётся личность, развиваются особые таланты, обретаются различного рода знания и умения, человек начинает играть свою роль в общественной жизни. (Джулиан Хаксли)
  
   Вот что значит быть живым. Бродить в тумане невежества, подниматься и падать, попирая чувства тех, кто рядом. Впустую растрачивать время, словно у тебя в запасе миллион лет. Всегда пребывать во власти того или иного эгоистического увлечения. Теперь вы знаете, к какой счастливой жизни хотели вернуться. Невежество и слепота.
   (Торнтон Уайлдер)
  
   Это одна из замечательных особенностей жизни. Она никогда не бывает настолько плохой, что хуже стать уже не может. (Билл Уоттерсон)
  
   Пусть морщины старости появятся от веселья и смеха. (Уильям Шекспир)
  
   Один лишь человек рождается с плачем, живёт вечно недовольным и умирает разочарованным. (Уильям Темпл)
  
   Давайте не будем узколобыми, злыми и бесцветными.
   (Томас Стернз Элиот)
  
   Много людей живёт не живя, но только собираясь жить.
   (Виссарион Белинский)
  
   Мы проживаем жизнь и наслаждаемся чем угодно - только не самой жизнью. (Генри Миллер)
  
   Верьте в нечто большее, чем вы сами... Не оставайтесь в стороне от больших идей своего времени. (Барбара Буш)
  
   Высшая мудрость заключается в том, чтобы при жизни делать то, что захочется сделать, когда придёт время умирать. (Норманн Дуглас)
  
   Каждый человек должен быть любознательным каждый час своего великого приключения - вплоть до того дня, когда он больше не будет отбрасывать тени под солнцем. Ибо, если он умирает без вопроса в своей душе, то какой может быть причина для отсрочки?
   (Фрэнк Мур Колби)
  
   С жизнью обращайтесь так, будто она нечто такое, что предстоит изваять. (Лари Нивен)
  
   Наш удел - только стараться. Всё остальное - не наше дело.
   (Томас Стернз Элиот)
  
   Мы живём не как желаем, а как можем. (Менандр)
  
   Умные люди управляют жизнью, а мудрые - проливают на неё свет и создают новые трудности. (Эмиль Нольде)
  
   Не рассуждай, не хлопочи!..
   Безумство ищет, глупость судит:
   Дневные раны сном лечи,
   А завтра быть чему, то будет.
   Живя, умей всё пережить:
   печаль, и радость, и тревогу.
   Чего желать? О чём тужить?
   День пережит - и слава Богу! (Фёдор Тютчев)
  
   Жизнь слишком коротка, чтобы принимать её всерьёз. (Оскар Уайльд)
  
   Лови минуту вдохновенья,
   Восторгов чашу жадно пей
   И сном ленивого забвенья
   Не убивай души своей! (Алексей Хомяков)
  
   Я всё больше и больше убеждаюсь, что воспринимать жизнь слишком серьёзно - дело несерьёзное. В размышлениях о собственных перспективах и судьбе присутствует что-то показное, бьющее на эффект. Прозаическое отношение Екклесиаста к жизни значительно трезвее и серьёзнее. Оно ближе к так называемым вечным истинам, чем большинство самых проницательных и глубоких метафор и самых впечатляющих поэтических озарений. (Эрик Хоффер)
  
   Искусство жить состоит в том, чтобы уметь радоваться немногому и безропотно выносить многое. (Уильям Хэзлитт)
  
   Тот, кто овладел искусством жизни, не делает резких отличий между работой и игрой, трудом и отдыхом, умом и телом, учёбой и развлечением. Он едва ли знает, что есть что. Он просто следует своему представлению о совершенстве во всём, чем занимается, и предоставляет остальным определять, работает он или играет. Себе самому он всегда представляется делающим и то и другое.
   (Франсуа Рене де Шатобриан)
  
   Человек начинает жить лишь тогда, когда обретает способность жить вне круга своих личных интересов. (Альберт Эйнштейн)
  
   Соблюдайте ритм. Какой несносной становится сладостная музыка, если нарушен ритм и не соблюдается гармония! То же самое и с музыкой человеческой жизни. (Уильям Шекспир)
  
   Живём мы только однажды, но если жить правильно, то и одного раза достаточно. (Мей Уэст)
  
   Правильно жить - значит работать. Когда машина бездействует, её начинает разъедать ржавчина. (Жан Анри Фабр)
  
   Прицепи свою повозку к звезде. (Ралф Уолдо Эмерсон)
  
   В этой жизни мы не способны вершить великие дела. Мы можем только творить малые дела, но с великой любовью. (Мать Тереза)
  
   Берёшь свою жизнь в свои собственные руки - и что происходит? Ужас: некого винить. (Эрика Джонг)
  
   Люди, как ручные, возвращаются домой по вечерам только с ближайшего поля или улицы, где домашние заботы не покидали их мыслей, и их жизнь чахнет, потому что дышит всё время одним и тем же воздухом; их тени по утрам и вечерам уходят дальше, чем их шаги днём. Возвращаться домой надо издалека, после приключений, опасностей и открытий каждого дня, обретя новый опыт и став сильнее духовно.
   (Генри Дейвид Торо)
  
   Конечно же, мы должны быть неудовлетворёнными, мы не должны просто искать наилучший выход из безнадёжного дела, и всё же, если мы убиваем всякое удовольствие от процесса жизни, то какое будущее мы себе готовим? Если человек неспособен радоваться возвращению весны, то почему он должен быть счастливым в Утопии, где труд предельно облегчён? Что он станет делать с досугом, дарованным ему машиной? (Джордж Оруэлл)
  
   Жизнь только для того красна, кто стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели. (Иван Павлов)
  
   Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни. (Александр Блок)
  
   Жизнь для того, чтобы её прожить, и нужно поддерживать любопытство. Никогда, ни по каким соображениям человек не должен отворачиваться от жизни. (Элеонора Рузвельт)
  
   Без движения - жизнь только летаргический сон. (Жан-Жак Руссо)
  
   От рождения и до смерти есть лишь одно средство - наслаждаться промежутком времени между ними. (Джордж Сантаяна)
  
   Я не захотел быть пассажиром в каюте, а предпочёл роль простого матроса на палубе этого мира, ибо отсюда мне лучше виден лунный свет на горах. Я и сейчас не хочу спускаться вниз. (Генри Дейвид Торо)
  
   Каждый прожитый день должен быть сознательным творением, в котором дисциплина и порядок перемежаются с игрой и чистым безрассудством.
   (Мей Сартон)
  
   Остерегайся пустоты жизни, занятой только делами. (Сократ)
  
   В стремлении улучшить условия своей жизни люди забывают жить. (Маргарет Фуллер)
  
   На то ли жизни благодать
   Господь послал своим созданьям,
   Чтоб им бесплодным истязаньем
   Себя казнить и убивать? (Алексей Толстой)
  
   Мучеником делает не смерть, а дело, которому служишь. (Наполеон)
  
   Жизнь, проведённая в постоянном тяжком труде, потрачена впустую - если только вы не считаете вполне достаточным воздаянием очень лестный некролог. (Джорж Джин Натан)
  
   Бесполезная жизнь - это ранняя смерть. (Иоганн Вольфганг Гёте)
  
   Вам наскучило жить? Тогда бросьте всё и посвятите себя какому-нибудь делу, в которое вы верите всей душой, живите ради него, умрите ради него, - и вы найдёте такое счастье, о каком никогда и не мечтали.
   (Дейл Карнеги)
  
   Если человек не открыл для себя нечто такое, за что он готов умереть, он не способен полноценно жить. (Мартин Лютер Кинг)
  
   Во имя самого лучшего в вас не приносите этот мир в жертву тем, кто являет собой самое худшее в нём. Во имя ценностей, ради которых вы живёте, не позволяйте уродливому, трусливому, глупому в тех, кто так и не обрёл право называться человеком, исказить ваше представление о человеке. Не забывайте, что надлежащее состояние человека - это прямая осанка, несгибаемый дух и шаг, отмеряющий бесконечные дороги. Не позволяйте вашему огню погаснуть, одна невозместимая искра за другой, в безнадёжных трясинах "приблизительно", "не вполне", "ещё нет", "совсем нет". Не позволяйте герою в вашей душе зачахнуть от разочарования и глухой тоски по жизни, которой вы заслужили, но так никогда и не смогли достичь. Проверьте свою дорогу и сущность своей борьбы. Жизни, которой вы так жаждете, можно добиться, она существует, она реальна, она возможна, она ваша.
   (Айн Рэнд)
  
   Давайте жить так, чтобы нашу кончину оплакивал даже гробовщик. (Марк Твен)
  
   А мы! Мы, робкое, больное поколенье,
   Смирив в своих сердцах пытливое волненье,
   Мы всё хотим простить и всё благословить,
   Но цель потеряна, кумир давно разрушен;
   Мы к миру холодны,
   И мир к нам равнодушен...
   Мы не умеем жить! (Константин Фофанов)
  
   Ковыряние в прошлом может быть хорошей литературой. Как мудрость оно безнадёжно. Пусть мёртвые хоронят своих мёртвых. (Олдос Хаксли)
  
  
  
   ВИКТОР ПЕЛЕВИН Ничего нового написать уже невозможно,
   а потому надо комбинировать цитаты.
   "ЧАПАЕВ И ПУСТОТА"
  
   - Меня не столько интересует формальный диагноз, сколько та внутренняя причина, по которой человек выпадает из своей нормальной социально-психической ниши. И, как мне кажется, ваш случай очень прозрачный. Вы просто не принимаете нового. Вы помните, сколько вам лет?
   - Разумеется. Двадцать шесть.
   - Вы как раз принадлежите к тому поколению, которое было запрограммировано на жизнь в одной социально-культурной парадигме, а оказалось в совершенно другой. Таким образом, налицо серьёзный внутренний конфликт. С этим сталкиваетесь не вы один. Этот подсознательный конфликт есть сейчас практически у каждого. Я хочу, чтобы вы осознали его природу. Мир, который находится вокруг нас, отражается в нашем сознании и становится объектом ума. И когда в реальном мире рушатся какие-нибудь устоявшиеся связи, то же самое происходит и в психике. При этом в замкнутом объёме вашего "Я" высвобождается чудовищное количество психической энергии. Это как маленький атомный взрыв. Но всё дело в том, в какой канал эта энергия устремляется после взрыва. Их два. Психическая энергия может двигаться, так сказать, наружу, во внешний мир, устремляясь к таким объектам как... не, скажем, кожаная куртка, роскошный автомобиль и так далее. Многие ваши сверстники... А во втором случае эта энергия по той или иной причине остаётся внутри. Это самое неблагоприятное развитие событий. Представьте себе быка, запертого в музейном зале... Так вот, этот зал с его хрупкими и, возможно, прекрасными экспонатами и есть ваша личность, ваш внутренний мир. А бык, который по нему мечется - это высвободившаяся психическая энергия, с которой вы не в силах совладать. Я много думал о том, почему одни люди оказываются в силах начать новую жизнь - условно назовём их новыми русскими. Почему одни устремляются, так сказать, к новому, а другие так и остаются выяснять несуществующие отношения с тенями угасшего мира...
   В жизни человека, страны, культуры и так далее постоянно происходят метаморфозы. Иногда они растянуты во времени и незаметны, иногда принимают очень резкие формы - как сейчас. И вот именно отношение к этим метаморфозам определяет глубинную разницу между культурами.
   Идеал мыслится не как оставшийся в прошлом, а как потенциально существующий в будущем. И это сразу наполняет существование смыслом. Это идея развития, прогресса, движения от менее совершенного к более совершенному. То же самое происходит на уровне отдельной личности, даже если этот индивидуальный прогресс принимает такие мелкие формы, как ремонт квартиры или смена одного автомобиля другим. Это даёт возможность жить дальше. А вы не хотите платить за это "дальше". Метафорический бык, о котором мы говорили, носится по вашей душе, сокрушая всё на своём пути, именно потому, что вы не готовы отдаться реальности. Вы не хотите выпустить быка на свободу. Вы презираете те позы, которые время повелевает вам принять. И именно в этом причина вашей трагедии.
   - Что касается прогресса, то я могу вам коротко объяснить, что это такое на самом деле. Некоторые люди приспосабливаются к перемене быстрее, чем другие, и всё. А вы когда-нибудь задавались вопросом, почему эти перемены вообще происходят? Я вам скажу. Вы, надеюсь, не будете спорить с тем, что, чем человек хитрее и бессовестнее, тем легче ему живётся? А легче ему живётся именно потому, что он быстрее приспосабливается к переменам. Существует такой уровень бессовестной хитрости, на котором человек предугадывает перемены ещё до того, как они произошли, и благодаря этому приспосабливаются к ним значительно быстрее всех прочих. Больше того, самые изощрённые подлецы приспосабливаются к ним ещё до того, как эти перемены происходят. Все перемены в мире происходят исключительно благодаря этой группе наиболее изощрённых подлецов. Потому что на самом деле они вовсе не предугадывают будущее, а формируют его, переползая туда, откуда, по их мнению, будет дуть ветер. После этого ветру не остаётся ничего другого, кроме как действительно подуть из этого места. Я говорю о самых гнусных, пронырливых и бесстыдных подлецах. Так неужели вы думаете, что они не сумеют убедить всех остальных, что ветер дует именно оттуда, куда они переползли?
  
   Где-то неподалёку время от времени раздавался грохот... Она не знала, что думать по этому поводу - может быть, за рекой снимали кино, может быть, новые русские разбирались, кто из них самый новый. Поскорей бы уж поделили всё, а то сколько ещё молодых красивых ребят упадёт на асфальт и зальёт его кровью из пробитого сердца.
  
   Она подумала, что то, что происходит с ней сейчас, - исполнение её детской мечты. Может быть, не совсем то, но мечты всегда сбываются иначе, чем мы ожидаем.
  
   Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему. В будущее, о котором вы говорите, надо ещё суметь попасть. Быть может, вы попадёте в такое будущее...
  
   В её красоте было что-то отрезвляющее, что-то простое и чуть печальное; я говорю не о том декоративно-бдудливом целомудрии, которое осточертело всем в Петербурге, - нет, это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла.
  
   - Я хочу поднять тост за то страшное время, в которое нам довелось родиться и жить, и за всех тех, кто даже в эти дни не перестаёт стремиться к свободе.
   Мне показалась странной его логика, потому что страшным наше время сделалось именно из-за стремления "всех тех" к так называемой свободе - кого? От чего?
  
   - Человек чем-то похож на этот поезд. Он точно так же обречён вечно тащить за собой из прошлого цепь тёмных, страшных, неизвестно от кого доставшихся в наследство вагонов. А бессмысленный грохот этой случайной сцепки надежд, мнений и стразов он называет своей жизнью. И нет никакого способа избегнуть этой судьбы.
   - Ну отчего, способ есть.
   О, если бы действительно можно было так же легко, как разошёлся он с этими людьми, расстаться с тёмной бандой ложных "я", уже столько лет разоряющих мою душу!
  
   На его лице была приветливая улыбка, но, несмотря на это, оно не вызывало желания улыбнуться в ответ.
   Он напоминал одного из тех торгующих чем попало спекулянтов, которые в изобилии появились в Петербурге сразу же после начала войны. Как правило, это были выходцы из Малороссии, которых отличали две основные черту - чудовищное количество жизненной силы и интерес к последним оккультным веяниям в столице.
   - Если вещи или люди вокруг будут вызывать у вас депрессию и отвращение, не удивляйтесь.
   - Я уже давным-давно этому не удивляюсь.
   - Вам может показаться, что ситуация, в которой вы находитесь, невыносимо омерзительна. Невыразимо, нечеловечески чудовищна и нелепа. Совершенно несовместима с жизнью. Не обращайте внимания. Это всё от укола.
   Видимо, слова насчёт укола были правдой. С моим восприятием действительности творилось что-то странное.
  
   Любое слово - сосуд, и всё зависит от того, сколько пустоты оно может вместить.
  
  
   - А вот скажите, чего хочет человек, вернувшийся из опасного путешествия, после того как он утолит жажду и голод?
   - У нас обычно телевизор включают.
   - Не-е-е, мы в Японии производим лучшие телевизоры в мире, но это не мешает нам осознавать, что телевизор - это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода. Я не имею в виду тех несчастных, которые всю жизнь загипнотизировано смотрят на бесконечный поток помоев, ощущая себя живыми только тогда, когда узнают банку от знакомых консервов. Речь идёт о тех людях, которые достойны упоминания в нашей беседе.
   - Ничего в голову не приходит.
   - А помните, вы говорили о тепле другого тела, лежащего рядом? Разве это не то, к чему устремилась в тот миг ваша душа? Ведь это одно из тех немногих естественных чувств, которые до сих пор может испытать человек.
  
   - Все мы в этой жизни дремлем. А просыпаемся лишь с её концом... Жизнь переменчива. Рано утром никто не может знать, что ждёт его вечером.
  
   Ум - это лошадь, впряжённая в коляску тела...
  
   Отлично помню эту секунду... удивительное, ни с чем не сравнимое ощущение полноты, окончательной реальности этого мига. Наверно, это было то чувство, которое пытаются передать словами "вдохнуть полной грудью", "жить полной жизнью". И хоть оно длилось всего одну короткую секунду, я в очередной раз успел понять, что эта полная и настоящая жизнь никогда не длится дольше в силу самой своей природы.
  
   - Тебя ещё мучают эти кошмары, на которые ты жаловался?
   - Как всегда.
   - Что, опять об этой лечебнице?
   - О, если бы только о ней. Знаете, как в любом сне, там всё меняется с фантастической лёгкостью. А вчера действительно снилась лечебница. Этот палач, который всем там заправляет, попросил меня подробно изложить на бумаге то, что со мной происходит. Он сказал, что ему это нужно для работы.
  
   Сон, казавшийся мне очень подробным и длинным, на самом деле занял не больше секунды. Сев за стол, я придвинул к себе стопку бумаг, обмакнул перо в чернильницу и крупными буквами вывел в верхней части листа... Работал я долго, несколько часов, но не успел записать и половины того, что помнил. Из точки, где касалось бумаги моё перо, выплывали детали и подробности, мерцавшие таким декадансом, что под конец я перестал толком понимать - действительно ли я записываю свой сон или начинаю импровизировать на его тему.
  
   Я вдруг с удивлением понял, что я - часть мира, расположенного на дне этой гигантской сточной канавы, где идёт какая-то неясная гражданская война, где кто-то жадно делит крохотные уродливые домики, косо нарезанные огороды, верёвки с разноцветным бельём, чтобы крепче утвердиться на этом буквальном дне бытия. Перед лицом неподвижно раскинувшегося вокруг мира, под спокойным взглядом изучающего мир неба делалось невыразимо ясно, что городишко на дне ямы в точности похож на все остальные города мира. Все они лежат на дне таких же котловин, пусть даже невидимых глазу. Все они варятся в огромных адских котлах на огне, который, как говорят, бушует в центре Земли. И все они - просто разные варианты одного и того же кошмара, который никак нельзя изменить к лучшему. Кошмара, от которого можно только проснуться.
  
   - Чего вы сильнее всего хотите в жизни?
   - Я хочу найти свою золотую удачу.
   - Но что это для вас такое - золотая удача?
   - Золотая удача - это когда особый взлёт свободной мысли даёт возможность увидеть красоту жизни.
  
   - Что это было?
   - Так, хулиганьё. Шаманских грибов наелись. Сами не знают, куда попали.
   - И вы их...
   - Да нет, что вы. Просто привёл в чувство.
  
   - Представьте себе непроветренную комнату, в которой набилось ужасно много народу. И все они сидят на разных уродливых табуретках, на расшатанных стульях, каких-то узлах и вообще на чём попало. А те, кто попроворней, норовят сесть на два стула сразу или согнать кого-нибудь с места, чтобы занять его самому. Таков мир, в котором вы живёте. И одновременно у каждого из этих людей есть свой собственный трон, огромный, сверкающий, возвышающийся над всем этим миром и над всеми другими мирами тоже. Трон поистине царский - нет ничего, что было бы не во власти того, кто на него взойдёт. И, самое главное, трон абсолютно легитимный - он принадлежит любому человеку по праву. Но взойти на него почти невозможно. Потому что он стоит в месте, которого нет. Он находится нигде. Чтобы оказаться в "нигде" и взойти на этот трон бесконечной свободы и счастья, достаточно убрать то единственное пространство, которое ещё остаётся, то есть то, где вы видите меня и себя самого. Что и пытаются сделать мои подопечные. Но шансов у них мало, и через какое-то время им приходится повторять унылый круг существования. Так почему бы вам не оказаться в "нигде" при жизни? Это самое лучшее, что в ней можно сделать. Это то же самое, что взять и выписаться из дома умалишённых. Поверьте мне на слово - очень стоит стремиться туда всю жизнь. И не бывает в жизни ничего лучше, чем оказаться там. Увидьте самого себя.
  
   Какие бы формы ни были нам предписаны прошлым, на самом деле каждый из нас всё равно видит в жизни только отражение своего собственного духа. И если вы обнаруживаете вокруг себя непроглядную темноту, то это значит только, что ваше собственное внутреннее пространство подобно ночи.
  
   Я подумал, что передо мной, скорее всего, один из тех вралей-самородков, которые, не задумываясь, сочинят историю любой степени неправдоподобия, но уснастят её таким количеством реальных деталей, что хоть на секунду, но заставят в неё поверить.
  
   - Я давно уже знаю, что единственное реальное мгновение времени - это "сейчас". Но мне непонятно, как можно вместить в него такую длинную последовательность ощущений? Значит ли это, что этот момент, если находиться строго в нём и не сползать ни в прошлое, ни в будущее, можно растянуть до такой степени, что станут возможны феномены вроде того, что я только что испытал? Значит ли это, что этот момент, эта граница между прошлым и будущим, и есть дверь в вечность?
   - Этот момент и есть вечность. А никакая не дверь.
  
   - А если там забирают, то куда?
   - На физическом плане в дурдом, а куда на тонком - не знаю даже. Загадка.
   - А ты что, сам туда просто так можешь попадать? Когда захочешь?
   - Не, я не пролезаю. Очень много духовных богатств за жизнь собрал. А от них потом избавиться - сложнее, чем... так что я обычно нищего духом вперёд посылаю, чтобы он через игольное ушко пролез и дверь изнутри открыл. Как сейчас. Только кто ж знал, что если два нищих духом соберутся, то они из своей нищеты такой шухер устроят.
  
   - Мне кажется, в тебе слишком много места занимает литератор. Это обращение к читателю, которого на самом деле нет, - довольно дешёвый ход. Ведь если даже допустить, что кто-нибудь кроме меня прочтёт эту невнятную историю, то я тебя уверяю, что подумает он вовсе не о самоочевидном факте своего существования. Он скорее представит тебя, пишущего эти строки. И я боюсь...
   - А я ничего не боюсь. Мне давно наплевать. Я просто записал последний из своих кошмаров так, как умею.
  
   Я никогда особо не понимал своих стихов, давно догадываясь, что авторство - вещь сомнительная, и всё, что требуется от того, кто взял в руки перо и склонился над листом бумаги, так это выстроить множество разбросанных по душе замочных скважин в одну линию так, чтобы сквозь них на бумагу вдруг упал солнечный луч.
  
   Успех в какой-то мере меня опьянил. Я думал о том, что настоящее искусство тем-то и отличается от подделок, что умеет найти путь к самому загрубевшему сердцу, и способно на секунду поднять в небеса, в мир полной и ничем не стеснённой свободы безнадёжнейшую из жертв всемирного инфернального транса. Впрочем, очень скоро я протрезвел - меня уколола чрезвычайно болезненная для самолюбия догадка, что хлопали мне просто потому, что мои стихи показались им чем-то вроде мандата, ещё на несколько градусов расширившего область безнаказанной вседозволенности...
   Мне показалось, что всё то, что произошло со мной за последние два или три часа, - это великолепное отражение вечной, неизменной судьбы русского интеллигента. Тайком писать стихи о..., а зарабатывать одами на день ангела начальника полиции, или, наоборот. Видеть внутренним взором..., а вслух говорить о..., всегда это будет так. Даже если допустить, что власть в этой страшной стране достанется не какой-нибудь из сражающихся за неё клик, а просто упадёт в руки жулья и воров, то и тогда русский интеллигент побежит к ним за заказом.
  
   - "Но в нас горит ещё желанье, к нему уходят поезда, и мчится бабочка сознанья из ниоткуда в никуда".
   - Эта книга называется "Песни царства "Я".
   - Какое странное название. В нём есть какое-то самодовольство.
   - Я раньше много путешествовал, и в какой-то момент вдруг понял, что куда бы я ни направлялся, на самом деле я перемещаюсь только по одному пространству, и это пространство - я сам.
  
   Я всегда находил поцелуй чрезвычайно странной формой контакта между людьми.
  
   Их любовь проста и незамысловата; возможно, что и само слово "любовь" неприменимо к тому, что происходит между ними. Любовь, в сущности, возникает в одиночестве, когда рядом нет её объекта, и направлена она не столько на того или ту, кого любишь, сколько на выстроенный умом образ, слабо связанный с оригиналом.
  
   Движение к высшей точке счастья в буквальном смысле подобно восхождению на гору. Да, оно похоже на рискованное и сложное восхождение. Пока самое желанное ещё впереди, все чувства поглощает сам процесс подъёма. Да, цель придаёт всему этому смысл. В сущности, приближение к цели само по себе выше, чем цель. Но самое главное здесь то, что как только вы поднялись на вершину, как только цель достигнута, она в тот же момент исчезает. Она неуловима.
   Когда мечтаешь о прекраснейшей из женщин, она присутствует в воображении во всём совершенстве своей красоты, но, когда она оказывается в объятиях, всё это пропадает. То, с чем имеешь дело, сводится к набору простейших и часто довольно грубых ощущений, которые к тому же обычно испытываешь в темноте... Но как бы они ни волновали кровь, красота, которая звала к себе минуту назад, исчезает - её подменяет нечто такое, к чему и стремиться-то было смешно. А это значит, что красота недостижима. Точнее, она достижима, но только сама в себе, а то, чего ищет за ней опьянённый страстью разум, просто не существует.
   Обман и, может быть, величайший из женских секретов заключается в том, что красота кажется этикеткой, за которой спрятано нечто неизмеримо большее, нечто невыразимо более желанное, чем она сама, и она на него только указывает, тогда как на самом деле за ней ничего особого нет... Золотая этикетка на пустой бутылке...
  
   Проблемы можно решать по-разному. Можно просто напиться в дым, и они на время исчезнут. Но я предпочитаю разбираться с ними до того, как они начнут разбираться со мной.
  
   Тайная свобода - это когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов, и, тыча пальцем вверх, тихо-тихо хихикаешь. Это было настолько точное описание ситуации, что я в тот же вечер перестал быть русским интеллигентом. Хохотать под землёй - это не для меня. Свобода не бывает тайной.
  
   В грозных красных отблесках огня, освещавшего всю эту вакханалию, было ощущение близости чего-то грозного, окончательного и неумолимого.
  
   Всё на свете - просто водоворот мыслей, и мир вокруг нас делается реальным только потому, что ты становишься этим водоворотом сам.
  
   Если ты боишься, нам скоро хана. Потому что страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься. А если ты ничего не боишься, ты становишься невидим. Лучшая маскировка - это безразличие. Если ты по-настоящему безразличен, никто из тех, кто может причинить тебе зло, про тебя просто не вспомнит и не подумает. Я вдруг понял, что он прав, и ощутил стыд за свою нервозность. Я был здесь потому, что выбрал это сам, и глупо было тратить эти, быть может, последние минуты моей жизни на опасения и страхи.
  
   Не было ничего такого, про что можно было бы сказать, что я это понял.
  
   То, что я увидел, было подобием светящегося всеми цветами радуги потока, неизмеримо широкой реки, начинавшейся где-то в бесконечности и уходящей в такую же бесконечность. Она простиралась вокруг нашего острова во все стороны насколько хватало зрения, но всё же это было не море, а именно река, поток, потому что у него было явственно заметное течение. Свет, которым он заливал нас, был очень ярким, но в нём не было ничего ослепляющего или страшного, потому что он в то же самое время был милостью, счастьем и любовью бесконечной силы - собственно говоря, эти три слова, опохабленные литературой и искусством, совершенно не в состоянии ничего передать. Просто глядеть на эти постоянно возникающие разноцветные огни и искры было уже достаточно, потому что всё, о чём я только мог подумать или мечтать, было частью этого радужного потока, а ещё точнее - этот радужный поток и был всем тем, что я только мог подумать или испытать, всем тем, что только могло быть или не быть, - и он не был чем-то отличным от меня. Он был мною, а я был им.
  
   На что я тратил свою жизнь? Литература, искусство - всё это были суетливые мошки, летавшие над последней во вселенной охапкой сена. Кто прочтёт описание моих снов?
  
   "Восемь тысяч двести вёрст пустоты, а всё равно нам с тобой негде ночевать... Был бы я весел, если б не ты, если б не ты, моя родина-мать..."
   - Ты чего выключил?
   - Не могу я Гребенщикова слушать. Человек, конечно, талантливый, но уж больно навороты любит. У него повсюду сплошной буддизм. Слова в простоте сказать не может. Пока поймёшь, что он в виду имеет, башню сорвёт.
  
   Личность человека похожа на набор платьев, которые по очереди вынимаются из шкафа, и, чем менее реален человек на самом деле, тем больше платьев в этом шкафу.
  
   - Заблудившаяся психическая энергия может принять форму любой мании или фобии.
   Весь этот болезненно подробный мир, который выстроило ваше помутнённое сознание, исчез, растворился в себе, и не под нажимом врача, а как бы следуя своим собственным законам. Ваш психоз исчерпал себя сам. Заблудившаяся психическая энергия интегрировалась с остальной частью психики. Если моя теория верна, вы сейчас абсолютно здоровы.
   - Я, конечно, не понимаю её во всей глубине...
   - А вам и не надо её понимать. И огромное вам спасибо за то, что вы так подробно описали ваши галлюцинации - на это способно не так уж много больных. Вы не возражаете, если я использую фрагменты ваших записей в своей монографии?
  
   Бесстыжее обсуждение интимных сторон жизни в низших классах общества выполняет примерно ту же функцию, что разговор о погоде в высших.
  
   - Только не надо о политике, я в ней абсолютно не смыслю и всё время путаюсь.
   - А вот потому-то, молодой человек, такая кругом разруха, что вы и люди вроде вас в ней не смыслят. А что такое политика? Это то, как нам жить дальше. Если бы каждый думал о том, как обустроить Россию, вот тогда она и не нуждалась бы ни в каком обустройстве.
   - Знаете, если история нас чему-нибудь учит, так это тому, что все, пытавшиеся обустроить Россию, кончали тем, что она обустраивала их. Причём, как бы это сказать, далеко не по лучшим эскизам.
  
  
   Не убивай - не убивал.
   Не предавай - не предавал.
   Не пожалей - отдам последнюю рубаху.
   Не укради - вот тут я дал, вот тут я дал в натуре маху...
  
   Я оглядел напряжённо затихший зал. Публика была самая разношёрстная, но больше всего было, как это обычно случается в истории человечества, свинорылых спекулянтов и дорого одетых...
  
   - Как дела?
   - Не знаю. Трудно разобраться в вихре гамм и красок внутренней противоречивой жизни.
  
   "ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ"
  
   - ...вовсе не одинаковы, не скроены по одному и тому же шаблону...
   - ...создал нас разными - не часть ли это великого замысла, рассчитанного, в отличие от скоротечных планов человека, на многие...
   - ...чего ждёт от нас Господь, глядящий на нас с надеждой? Сумеем ли мы воспользоваться его даром?..
   - ...Он и сам не знает, как проявят себя души, посланные им на...
  
   Словом, это суровый мир, жестокий, но в то же время прекрасный. Боже, как прелестна бывает жизнь! Каждый пейзаж имеет своё очарование.
  
   Жить, чтобы жить. Мир вокруг был прекрасен. Но в чём именно заключалась эта красота, сказать было трудно: в предметах, из которых состоял мир, - в деревьях, скамейках, облаках, прохожих - ничего особенного вроде бы не было, но всё вместе складывалось в ясное обещание счастья, в честное слово, которое давала жизнь непонятно по какому поводу.
  
   Мужчина любил очень многих женщин, и часто они обнимали его за плечи и задумчиво припадали щекой к его надёжной спине. Тут было явное противоречие - она ясно видела, что спина у мужчины очень надёжная, но с другой стороны, он только и делал, что туманным утром бросал заплаканных женщин, и на надёжности его спины это не сказывалось никак.
  
   - По-моему, деление мотыльков и бабочек на ночных и дневных - чистая условность. Все в конце концов летят к свету. Это же инстинкт.
   - Нет. Мы делимся на ночных и дневных именно по тому, кто из нас летит к свету, а кто - к тьме. К какому, интересно, свету ты можешь лететь, если думаешь, что вокруг и так светло?
   - Так что же, они все летят во тьму?
   - Почти.
   - А мы?
   - Конечно, к свету.
  
   - Как будто раньше в жизни было что-то удивительно простое и самое главное, а потом исчезло, и только тогда стало понятно, что оно было. И оказалось, что абсолютно всё, чего хотелось когда-то раньше, имело смысл только потому, что было это, самое главное. И без него уже ничего не нужно.
  
   - А больше всего в жизни меня интересуют новые впечатления.
  
   Она, прислушиваясь к ощущениям..., с недоумением спрашивала себя - неужели именно в этом всё дело и именно об этом сочиняют такие красивые песни? Иногда он принимался рассказывать о своей службе, о делах и товарищах; скоро она уже знала их всех по именам и званиям. Когда ... он сразу же начинал работать по дому... Она ощущала беспричинную тоску.
  
   В театре было многолюдно, празднично и торжественно... Жёны оценивающе поглядывали на..., и она с удовлетворение поняла, что одета не хуже, чем большинство. Правда, попадались наряды и лучше - например, жена одного ..., но зато сама эта жена была старая и морщинистая. Он представил её нескольким друзьям, и по их влажным зовущим взорам она поняла, что произвела впечатление.
  
   - Я сейчас понял, что мы на самом деле никакие не мотыльки. И не...
   - Вряд ли тебе стоит пытаться выразить это словами. И потом, ведь ничего вокруг тебя не изменилось от того, что ты что-то понял. Мир остался прежним. Мотыльки летят к свету, мухи - к ..., и всё это в полной тьме. Но ты - теперь ты будешь другим. И никогда не забудешь, кто ты на самом деле, верно?
   - Конечно. Вот только одного я не могу понять. Я стал светлячком только что или на самом деле был им всегда?
  
   - И нравится тебе быть непонятно кем?
   - Не знаю. Нравится, наверно. Тихо, покойно. Конечно, когда молодой был, не думал, что этим кончится. Всё казалось, стою на пороге чего-то удивительного, нового, вот только ещё немного... ещё чуть-чуть - и переступлю. А порог оказался... Вы меня, ребята, на грустные мысли наводите. Зачем вам, а?
   - А ты ведь не сдался ещё в душе... У тебя аппетит к жизни пропал. А чтобы он появился, надо немного от неё откусить и пожевать. Ведь если сейчас не полетишь, то что тебя потом заставит? Так и сдохнешь тут среди шприцев и шлангов.
   - А может, я уже сдох.
   - Вот и проверим...
  
   - Господи, как я живу! Я ведь неправильно живу!
   - Успокойся, мы тоже. Только истерики не надо.
   Он издал невнятный стон - словно из глубин его сердца вырвалась на свободу вся долго копившаяся ненависть к себе, к своему жирному дряблому телу и бессмысленной жизни...
  
   Он вдруг с недоумением подумал, что за всю долгую и полную усилий жизнь, в течение которой он копал, наверное, во все возможные стороны, он так ни разу и не попробовал рыть вверх.
  
   И он тоже затрещал о том, что жизнь прошла зря, и о том, что она вообще не может пройти не зря, и о том, что плакать по всем этим поводам совершенно бессмысленно.
  
   Единственное, что она разобрала из подзаголовков, это что номер воскресный и посвящён в основном вопросам культуры. Её томило незнакомое физическое ощущение, и, чтобы развеяться, она решила немного почитать. "Материнство". Увидев перед собой это слово, она ощутила, как у неё ёкнуло в груди. Со всем вниманием, на которое она была способна, она стала читать. "Приходя в эту жизнь, мы не задумываемся, откуда мы взялись и кем мы были раньше. Мы не размышляем о том, почему это произошло, - мы просто ползём себе по набережной, поглядывая по сторонам, и слушаем тихий плеск моря. Но наступает день, и мы узнаём, как устроен мир, и понимаем, что наша первая обязанность перед природой и обществом - дать жизнь новым поколениям муравьёв, которые продолжат начатое нами великое дело и впишут новые славные страницы в нашу многовековую историю. В этой связи считаю необходимым остановиться на чувствах молодой матери. Во-первых, ей свойственна глубокая и нежная забота о снесённых яйцах, которая находит выражение в постоянном попечении. Во-вторых, её не оставляет лёгкая печаль, являющаяся следствием непрестанных размышлений о судьбе потомства, часто непредсказуемой в наше неспокойное время. И в-третьих, её не покидает радостная гордость от сознания..." А ведь я беременна. Первое яйцо она снесла незаметно для себя, во сне. "Что ж теперь делать?" Она прислушивалась к своим чувствам и с недоумением замечала, что совсем не испытывает радости материнства, так подробно описанной... Единственными её ощущениями были озабоченность, что..., и лёгкое отвращение к снесённым яйцам. Видно, роды отобрали у неё много сил...
  
  
   "ОМОН РА"
  
   Мне отцовские планы на мой счёт особого доверия не внушали - ведь он был партийный, имя у него было хорошее, но всё, что он себе выслужил, это нищую пенсию да одинокое старческое пьянство.
  
   Есть, видимо, какое-то странное соответствие между общим рисунком жизни и теми мелкими историями, которые постоянно происходят с человеком и которым он не придаёт значения. Сейчас я ясно вижу, что моя судьба уже вполне определилась в то время, когда я ещё даже не задумывался всерьёз над тем, какой бы я хотел её видеть, и больше того - уже тогда она была мне показана в несколько упрощённом виде. Может быть, это было эхо будущего. А может быть, то, что мы принимаем за эхо будущего, - на самом деле семя этого будущего, падающее в почву в тот самый момент, который потом, издали, кажется прилетавшим из будущего эхом.
  
   И вдруг всё изменилось. То есть всё продолжалось по-прежнему, но боль и усталость, дойдя до непереносимости, словно выключили что-то во мне. Или, наоборот, включили...
  
   Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
   Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь...
   От чистого истока в прекрасное далёко,
   В прекрасное далёко я начинаю путь.
  
   Я вдруг понял потерявшие смысл и приевшиеся слова "В жизни всегда есть место подвигу". Это была не романтическая бессмыслица, а точная и трезвая констатация того факта, что наша советская жизнь есть не последняя инстанция реальности, а как бы только её тамбур.
   - Молодец, только будь осторожней. Дверь к подвигу действительно открывается внутри, но сам подвиг происходит снаружи. Не впади в субъективный идеализм. Иначе сразу же, за одну короткую секунду, лишится смысла высокий и гордый твой путь ввысь.
  
   Я часто думал - кто же такой я? Этим вопросом я задавался ещё в детстве. Потом, когда я немного вырос, я стал задавать его в школе, но единственное, что услышал, - что сознание является свойством высокоорганизованной материи... Смысла этих слов я не понимал, и меня по-прежнему удивляло - как это я вижу? И кто этот я, который видит? И что это вообще значит - видеть? Вижу ли я что-то внешнее или просто гляжу сам на себя? И что такое - вне меня и внутри меня? Я часто чувствовал, что стою на самом пороге разгадки, но, пытаясь сделать последний шаг к ней, я вдруг терял то "я", которое только что стояло на этом пороге.
   - У тебя внутри есть душа, и она выглядывает сквозь глазки, а сама живёт в теле. И эта душа - часть Бога, который нас всех создал. Так вот ты и есть эта душа.
   - А где он сам сидит?
   - Всюду.
   - Значит, я тоже Бог?
   - Нет. Человек не Бог. Но он богоподобен.
   - А советский человек тоже богоподобен?
   - Конечно.
  
   И ещё книги всё время читал, всем хорошим в себе им обязан.
  
   Мои детские мечты о будущем родились из лёгкой грусти, свойственной тем отделённым от остальной жизни вечерам, когда на западе ещё расплываются лиловые полосы от только что зашедшего солнца, а на востоке уже видны первые звёзды. Я мало что видел и испытал, но мне многое нравилось... Откуда мне было знать, что самое лучшее в жизни каждый раз видишь как бы краем глаза? Высшая в моей жизни секунда свяжет меня со всеми теми моментами, когда мне казалось, что я стою на пороге чего-то непостижимого и чудесного.
  
   - А о чём ты сейчас думаешь?
   - Да ни о чём.
   - Так не бывает. Обязательно ведь в голове крутится какая-нибудь мысль.
  
   Какая разница, с какой мыслью умрёт человек? После смерти человек живёт в плодах своих дел. Каждая душа - это вселенная. И пока есть хоть одна душа, где наше дело живёт и побеждает, это дело не погибнет. Достаточно даже одной чистой и честной души, чтобы наша страна вышла на первое место... Но одна такая душа хотя бы на один миг необходима, потому что именно в ней взовьётся это знамя...
  
  
   "ЖЁЛТАЯ СТРЕЛА"
  
   Всё исчезает. Каждая прошлая секунда со всем тем, что в ней было, исчезает, и ни один человек не знает, каким он будет в следующую. И будет ли вообще. И не надоест ли Господу Богу создавать одну за другой эти секунды со всем тем, что они содержат. Ведь никто не может дать гарантии, что следующая секунда наступит. А тот миг, в котором мы живём, так короток, что мы даже не в состоянии успеть ухватить его и способны только вспоминать прошлый. Но что тогда существует на самом деле и кто такие мы сами?
  
   Я хочу сойти с этого поезда живым.
  
   Чай он всегда пил с лёгким отвращением, словно целовался с женщиной, которую уже давно не любит, но не хочет обидеть невниманием.
  
   - Украли, надо думать.
   - А воры кто? Да и не просто воры уже. Это раньше воровали. А теперь - знаешь, как это называется? Родиной торгуют, вот что. Воруют нагло. Ничего не боятся. Власть потому что ихняя.
  
   - Интересно, конечно. Только читать этого я не буду, спасибо.
   - Тебе не понравилось?
   - Я бы не сказал, что мне это понравилось или не понравилось. Просто это не имеет отношения ко мне лично.
  
   - Есть жизнь, и есть искусство, творчество. Соц-арт, концептуализм, модерн, постмодерн. Я их давно уже с жизнью не путаю.
  
   Был неправдоподобный беспорядок - такой, какой возникает только при похоронах, родах и переездах.
  
   Возраст уже благополучно эвакуировал её из зоны действия эстетических характеристик.
  
   Как время-то летит. Так и пожить не успеешь. Тебе налить?
  
   В сущности, никакого счастья нет, есть только сознание счастья.
  
   Он никогда не упускал возможности в одиночестве провести пару часов у окна купе. Это было совсем не то же самое, что стоять возле окна в коридоре, где постоянно приходилось пропускать идущий мимо народ и вообще множество трудноуловимых способов взаимодействовать с окружающими.
  
   Мировая культура доходит до нас с большим опозданием.
  
   Прошлое - это локомотив, который тянет за собой будущее.
   Ты едешь спиной вперёд и видишь только то, что уже исчезло.
  
  
   "GENERATION "П"
  
   Его жизнь складывалась самым обычным образом. Он поступил в технический институт - не потому, понятное дело, что любил технику (его специальностью были какие-то сталеплавильные печи), а потому, что не хотел идти в армию. Но в двадцать один год с ним случилось нечто, решившее его дальнейшую судьбу. Летом, в деревне, он прочитал маленький томик Бориса Пастернака. Стихи, к которым он раньше не питал никакой склонности, до такой степени потрясли его, что несколько недель он не мог думать ни о чём другом, а потом начал писать их сам. Словом, случай был совершенно типичным и типично закончился - он поступил в Литературный институт. Потом незаметно произошло одно существенное для его будущего событие. СССР, который начали обновлять и улучшать, улучшился настолько, что перестал существовать.
  
   Оказалось, что вечность существовала только до тех пор, пока он искренне в неё верил, и нигде за пределами этой веры её, в сущности, не было. Для того чтобы искренне верить в вечность, надо было, чтобы эту веру разделяли другие, - потому что вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией. Конец наступил неожиданно.
  
   Он знал, что тоже не востребован эпохой, но успел сжиться с этим знанием и даже находил в нём какую-то горькую сладость.
  
   Он, конечно, ненавидел советскую власть в большинстве её проявлений, но всё же ему было непонятно - стоило ли менять империю зла на банановую республику зла, которая импортирует бананы из Финляндии. Впрочем, он никогда не был большим моралистом, поэтому его занимала не столько оценка происходящего, сколько проблема выживания.
  
   На смену приходила только серая страшноватость, в которой душа советского типа быстро догнивала и проваливалась внутрь самой себя. Газеты уверяли, что в этой страшноватости давно живёт весь мир и оттого в нём так много вещей и денег, а понять это мешает только "советская ментальность".
  
   - Смотри, совок уже почти ничего не производит сам. А людям ведь надо что-то есть и носить? Значит, сюда скоро пойдут товары с Запада. А одновременно с этим хлынет волна рекламы.
  
   Термин "вовлечение" заставил его задуматься над тем, кого и куда он вовлекает и, что самое главное, кто и куда вовлекает его. Эти мысли первый раз посетили его, когда он читал статью под пышным названием "Уже Восторг В Растущем Зуде...", посвящённую культовым порнофильмам. Если судить по тексту, то это было холодное и утомлённое существо неопределённого пола, писавшее в перерывах между оргиями, чтобы донести своё мнение до десятка-другого таких же падших сверхчеловеков. Словом, его статья была совершенным по форме яблоком порока, червивым, вне всяких сомнений, лично древним змеем.
  
   Это был немолодой, толстый, лысый и печальный отец троих детей. Отрабатывая квартирную аренду, он писал сразу под тремя или четырьмя псевдонимами в несколько журналов и на любые темы. В московских глянцевых журналах был большой спрос на эту...
   Поверить в его продукт было труднее, чем прийти в возбуждение от телефонного секса, зная, что за охрипшим от страсти голосом собеседницы прячется не обещанная фотографией блондинка, а простуженная старуха, вяжущая носок и читающая набор стандартных фраз со шпаргалки, на которую у неё течёт из носа.
  
   Когда доходишь до некоторого градуса отчаяния, начинаешь улавливать всё сам.
  
   Спрятав книжку, он почувствовал, что пик мерзостного ощущения уже прошёл, и он вполне в силах дойти до стойки и взять что-нибудь выпить.
  
   Он знал, что в области радикальной молодёжной культуры ничто не продаётся так хорошо, как грамотно расфасованный и политически корректный бунт против мира.
  
   - Тебе, наверно, интересно будет как профессионалу. Тут один лама приезжал. Так он целую лекцию прочёл о рекламе. У меня кассета есть, я тебе дам послушать. Там всего много было, но главная мысль очень интересная. С точки зрения буддизма смысл рекламы крайне прост. Она стремится убедить, что потребление рекламируемого продукта ведёт к высокому и благоприятному перерождению, причём не после смерти, а сразу же после акта потребления.
  
   Утро было ясным и свежим; в его прохладной чистоте чудился непонятный упрёк. Борясь с нежеланием жить дальше, он пошёл к ларькам.
  
   - Это человек с очень важной экономической функцией. Можно сказать, ключевое звено либеральной модели в странах с низкой среднегодовой температурой. Ты в рыночной экономике понимаешь немного?
   - Децул.
   - Тогда ты должен знать, что на абсолютно свободном рынке в силу такого определения должны быть представлены услуги ограничителей абсолютной свободы. Короче, крыша...
   Его лицо было типичной бандитской пельмениной невнятных очертаний.
  
   - Скажи, когда ты за границей бываешь, унижение чувствуешь?
   - Я там не был никогда.
   - И молодец. Потому что поедешь - почувствуешь. Я тебе точно говорю - они нас там за людей не считают... Чего, говорят, у вас крест такой большой - вы что, богослов?
   - А почему такое отношение? Мнение есть?
   - Есть. Всё потому, что мы у них на пансионе. Их фильмы смотрим, на их тачках ездим и даже хавку ихнюю едим. А сами производим, если задуматься, только бабки... Которые тоже по всем понятиям ихние доллары, так что даже неясно, как это мы их производить ухитряемся. Хотя, с другой стороны, производим же - на халяву никто бы не дал...
   Я вообще-то не экономист, но точно чувствую - дело гнилое, какая-то тут лажа зарыта. Но они-то думают, что мы культурно опущенные! Типа как чурки из Африки, понимаешь? Словно мы животные с деньгами. Свиньи какие или быки. А ведь мы - Россия! Это ж подумать даже страшно! Великая страна! Просто потеряли на время корни из-за всей этой Байды. Сам знаешь, какая жизнь... Но это ж не значит, что мы забыли, откуда мы родом... Короче, я тебе сейчас ситуацию просто объясню. Наш национальный бизнес выходит на международную арену. А там крутятся всякие бабки - чеченские, американские, колумбийские... И если на них смотреть просто как на бабки, то они все одинаковые. Но за каждыми бабками на самом деле стоит какая-то национальная идея.
   У нас раньше было православие, самодержавие и народность. Потом был коммунизм. А теперь, когда он кончился, никакой такой идеи нет вообще, кроме бабок. Но ведь не могут за бабками стоять просто бабки, верно? Потому что тогда чисто непонятно - почему одни впереди, а другие сзади? И когда наши русские доллары крутятся где-нибудь в Карибском бассейне, даже на самом деле не въедешь, почему это именно русские доллары. Нам не хватает национальной и-ден-тич-ности... Понял? У Чеченов она есть, а у нас нет. Поэтому на нас как на ... и смотрят. А надо, чтобы была чёткая и простая русская идея. Задача простая. Напиши мне русскую идею размером примерно страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтоб чисто реально было изложено, без зауми... Чтоб они не думали, что мы тут в России просто денег украли и стальную дверь поставили. Чтоб такую духовность чувствовали, как в сорок пятом под Сталинградом, понял?..
   - А где я её...
   - А это уж, родной, твоё дело. Сроку у тебя день, работа срочная. Это тебе на такси. Езжай домой работать. И больше сегодня не пей.
   Таксист был толстощёким увальнем с выражением сосредоточенной обиды на лице.
   - Скажите, вы случайно не знаете, что такое русская идея?
  
   Часто бывает: выходишь летним утром на улицу, видишь перед собой огромный, прекрасный, спешащий куда-то мир, полный невнятных обещаний и растворённого в небе счастья, и вдруг мелькает в душе пронзительное чувство, спрессованное в долю секунды, что вот лежит перед тобой жизнь, и можно пойти по ней вперёд без оглядки, поставить на карту самого себя и выиграть, и промчаться на белом катере по её морям, и пролететь на белом "Мерседесе" по её дорогам. И сами собой сжимаются кулаки, и выступают желваки на скулах, и даёшь себе слово, что ещё вырвешь зубами много-много денег у этой враждебной пустоты, и сметёшь с пути, если надо, любого, и никто не посмеет назвать тебя американским словом loser. Бредя к метро с папкой под мышкой, он ощущал себя именно лузером, то есть не просто полным идиотом, а вдобавок к этому военным преступником и неудачным звеном в биологической эволюции человечества. Вчерашняя попытка сочинить русскую идею кончилась первым в его карьере полным провалом. Сначала задание показалось ему несложным, но, сев за стол, он с ужасом понял, что ничего, абсолютно ничего не приходит в голову.
  
   На нём был пиджак типа "оргазм плебея" - не деловая униформа и даже не пижама, а нечто карнавально-запредельное, наряд, который надевают особо расчётливые бизнесмены, когда хотят вызвать у партнёров ощущение, будто дела у них идут настолько хорошо, что им уже не надо заботиться о бизнесе и даже самое чудаковатое поведение не в состоянии причинить им никакого ущерба.
  
   Ничто так не выдаёт принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.
  
   С самого утра его мучила депрессия - скорее всего, из-за затяжного дождя. Он сидел у окна и глядел на поток автомобилей, катящих по проспекту сквозь мутные струи. Старые, собранные ещё при советской власти "Лады" и "Москвичи" ржавели вдоль тротуаров, как мусор, выброшенный рекой времени на грязный берег. Сама река времени состояла в основном из ярких иномарок, из-под шин которых били фонтаны воды.
  
   Ни иконы, ни Бердяев,
   Ни программа "Третий глаз"
   Не спасут от негодяев,
   Захвативших нефть и газ!
  
   - Да, с "монополией" в России-матушке проблема. Купишь пару улиц, а потом выясняется, что там люди живут.
   - Это не только в России. Это везде. И я тебе больше скажу, люди не просто там живут, а часто ещё и думают, что это их улицы.
   - Не совсем так. В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору. Поэтому, если ты хочешь купить пару улиц и не иметь потом бледный вид, надо сначала сделать так, чтобы над ними торчала твоя телебашня.
  
   Обобщая вышесказанное, можно сказать, что основным каналом внедрения шизоблоков заказчика в сознание россиян в течение достаточно долгого обозримого периода будет оставаться телевидение. В связи с этим представляется крайне опасной тенденция, наметившаяся в последнее время среди т.н. среднего класса - прослойка зрителей, наиболее перспективной с точки зрения социальных результатов телевизионного шизоманипулирования. Речь идёт о полном отказе или сознательном ограничении объёма просматриваемых телевизионных передач с целью экономии нервной энергии для работы. Так поступают даже профессиональные телесценаристы, поскольку в постфрейдизме принято считать, что в информационную эпоху сублимации подлежит не столько сексуальность, сколько та энергия, которая растрачивается на бесцельный ежедневный просмотр телепрограмм.
   Средний класс в России формируется как раз из интеллигенции, переставшей мыслить национально и задумавшейся о том, где взять денег.
  
   Осеннее шоссе было пустынным и печальным. Особенно грустно делалось оттого, что деревья по его бокам были ещё зелёными и выглядели вполне по-летнему, но было ясно, что лето кончилось, так и не выполнив ни одного из своих обещаний. В воздухе висело какое-то смутное предчувствие зимы, снегопада и катастрофы. Он долго не мог понять источника этого ощущения, пока не обратил внимания на инсталляции у обочины. С предчувствием зимы всё стало ясно, но было по-прежнему непонятно, откуда берётся всепроникающая тревожность. Он решил, что они попали в одну из депрессивных психических волн, носящихся над Москвой и окрестностями с самого начала кризиса. Природа этих волн была необъяснима, но в их существовании не было никаких сомнений.
  
   - Вот ты пишешь слоганы, а ты знаешь самый главный слоган? Можно сказать, базовый?
   - Нет.
   - Я тебе скажу. Ты слышал выражение "Страшный Суд"?
   - Слышал.
   - На самом деле ничего страшного в нём нет. Кроме того, он уже давно начался, и всё, что с нами происходит, - просто фазы следственного эксперимента.
  
   - Скажите мне по секрету...
   - Да?
   - Кто всем этим на самом деле правит?
   - Мой тебе совет - не суйся. Дольше будешь живым богом. Да я, если честно, и сам не знаю. А столько лет уже в бизнесе.
  
   А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  
   Несмотря на стоимость жизни, она из моды всё ещё не выходит.
   (Кэтлин Норрис)
  
   Сама по себе жизнь ничего не значит; цена её зависит от её употребления. (Жан-Жак Руссо)
  
   Априори жизнь не имеет никакого смысла... Придать ей смысл - ваша задача, и ценность жизни есть не что иное, как смысл, который вы для неё избрали. (Жан Поль Сартр)
  
   Благодаря новому знанию, накопленному в последнее столетие психологами, биологами, археологами, антропологами, историками и представителями других наук, возникло новое понимание Вселенной. Оно определило ответственность и удел человека - быть выразителем интересов остального мира в деле максимально полного постижения его скрытых возможностей. Как если бы человека внезапно назначили руководителем самого великого проекта из всех возможных, проекта эволюции - назначили, не спросив, желает ли он этого, назначили без надлежащего предупреждения и подготовки. Более того, человек не вправе отказаться от этой работы. Желает он или нет, понимает он, что делает, или нет - человек, в сущности, определяет будущее направление эволюции на этой планете. Этой участи ему не избежать, и чем раньше он осознает это и поверит в это, тем лучше для всех заинтересованных сторон. (Джулиан Хаксли)
  
   Никто не знает, в чём заключается Цель - мы все плывём вперёд, не распечатав пакет, в котором содержится приказ на плавание. Делайте вашу работу сегодня, делайте её как можно лучше, и живите день за днём. Человек, так поступающий, сберегает данную ему Богом энергию, а не растрачивает её на плетение паутины, столь тонкой и непрочной, что злая Судьба, вероятно, смахнёт её прочь. Делать вашу работу хорошо - это надёжная подготовка к чему-то лучшему завтра. Прошлое ушло от нас навсегда, будущее пока недостижимо, нам доступно лишь одно настоящее. Работа каждого дня - это подготовка к задачам дня предстоящего. Живите в настоящем - этот День здесь, это время Сейчас.
   (Элберт Хаббард)
  
   Замечательное чувство - знать, что ты сам строишь мир. (Айзек Азимов)
  
   Наши мысли не будут благородными, потому что мы сами не благородны. Мы не будем жить в прекрасной гармонии, поскольку никакой гармонии в этом мире нет и не должно быть. Мы обещаем только сделать всё наилучшим образом, как только сможем, и прожить наши жизни. Это всё, что мы можем обещать, не кривя душой. (Лиллиан Хелман)
  
   С немого поля,
   Где без ненастья,
   Дрожа, повисли
   Тоски туманы, -
   Туда, где воля,
   Туда, где счастье,
   Туда, где мысли
   Простор желанный! (Иннокентий Анненский)
  
   Назначение человека - в разумной деятельности. (Аристотель)
  
   На самых многолюдных улицах мира, в назойливом шуме споров часто возникает невыразимое желание больше узнать о нашей скрытой жизни; жажда посвятить свой внутренний огонь и неугомонные силы поискам нашего истинного, изначального пути; стремление заглянуть в это сердце, так глубоко и так неистово колотящееся в нас, чтобы доискаться, откуда приходят наши жизни и куда они идут.
   (Мэтью Арнолд)
  
   Мы здесь для того, чтобы наблюдать это великое зрелище и размышлять о нём. (Джон Берроуз)
  
   Цель жизни - это жизнь, устремлённая к цели. (Роберт Бирн)
  
   Долг человека - трудиться и, по мере сил, превращать землю в рай. (Роберт Браунинг)
  
   В непрестанных поисках первопричины всего сущего, в сомнениях относительно той уникальной цели, ради которой он сотворён, человек в неисповедимой тьме знает одно: он таков, каким его создали; и если сущность и особый дар человечества заключаются в нашей способности познавать и в нашей жажде знаний, то именно эту цель и преследовала природа, создавая человека. (Роберт Бриджес)
  
   Кроме вас самих вам никто не поможет; вы - творец вселенной. Подобно шелкопряду, вы свили вокруг себя кокон... Разорвите свой кокон и явитесь миру как прекрасная бабочка, как свободная душа. И тогда вы сами увидите Истину. (Свами Вивекананда)
  
  
   Достигнув полной гармонии в себе и в своём семейном кругу, человек обретает душевное спокойствие; и народ, состоящий из таких людей и групп таких людей, - народ счастливый. Как гармония звезды на её орбите выражается ритмом и изяществом, так и гармония человеческой жизни выражается счастьем; в этом, я полагаю, заключается главное желание всех людей. Вселенная - почти нетронутая сокровищница значимости и ценности, и человека не должно обескураживать то, что он не способен постичь её. Та часть жизни, которую он видит, - не более чем краткая вспышка во времени. Деталей и всего того, что отвлекает внимание, - бесконечное множество. А потому вполне естественно, что мы никогда не увидим картину в целом. Но главная цель - достижение гармонии - очевидна. Сам акт постижения этой цели и постоянного стремления к ней приближает нас к ней и, следовательно, становится, по своей сути, целью. (Ричард Бэрд)
  
   Для веселия
   планета наша
   мало оборудована.
   Надо
   вырвать
   радость
   у грядущих дней.
   В этой жизни
   помереть
   не трудно.
   Сделать жизнь
   значительно трудней. (Владимир Маяковский)
  
   Я не знаю, зачем мы здесь, но совершенно уверен: не для того, чтобы наслаждаться самими собой. (Людвиг Витгенштейн)
  
   Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками... (Александр Грин)
  
   Истинная цель Человека, или то, что предписано ему вечными и неизменными требованиями разума, а не предложено смутными и мимолётными желаниями, заключается в высочайшем и самом гармоничном развитии его способностей - до обретения полной и нерушимой цельности. (Вильгельм Гумбольдт)
  
   Цель жизни в том, чтобы жить. Люди должны получить от своей жизни как можно больше. Самый малый, самый крошечный разум может быть таким же ценным, как и величайший. Он может быть ещё более ценным для себя самого; он может обладать всей способностью к счастью, какой обладает и мудрейший. Назначение человека в том же, в чём назначение головастика, - извиваясь, пробраться как можно дальше и вперёд и не умереть, или уцепиться и держаться до тех пор, пока смерть не возьмёт его. (Кларенс Дарроу)
  
   Существует только одна безусловная заповедь, которую мы должны непрерывно стремиться исполнить, со страхом и дрожью, - решать и действовать так, чтобы принести этому миру самую большую пользу, которую мы только можем себе представить. (Уильям Джемс)
  
   Великий принцип философии, обретённый одним лишь изучением природы: человек создан, чтобы трудиться, а не чтобы размышлять, чувствовать или мечтать. (Томас Карлейль)
  
   Не радоваться и не печалиться предписано нам, а действовать, чтобы каждое завтра находило нас дальше, чем сегодня.
   (Генри Водсворт Лонгфелло)
  
   Истинное назначение человека - жить, а не существовать.
   (Джек Лондон)
  
   Разве это так мало - радоваться солнцу, наслаждаться весенним ветерком, любить, размышлять, трудиться, иметь настоящих друзей и торжествовать над хитрыми врагами? (Мэтью Арнолд)
  
   Жизнь имеет ценность лишь в том случае, если своей целью имеет нечто ценное. (Георг Вильгельм Гегель)
  
   Я думаю, что, возможно, мы желаем более осознанной жизни. Мы устали тяжко и монотонно трудиться, устали спать и умирать. Мы устали видеть лишь немногих людей, способных быть личностями. Мы устали возлагать наши надежды лишь на следующее поколение. Мы устали слушать политиков, священников и осторожных реформаторов, убеждающих нас: "Будьте спокойны! Будьте терпеливы! Ждите! Наши планы Утопии уже составлены, они мудрее ваших". Нам говорят это уже десять тысяч лет. Мы хотим нашу Утопию сейчас - и мы собираемся приложить к ней свои руки. (Синклер Льюис)
  
   Жизнь - достиганье совершенства,
   И нам победа над собой
   Едва ль не высшее блаженство
   В борьбе с ветхозаветной тьмой. (Аполлон Майков)
  
   Я не считаю жизнь нелепой. Я думаю, что все мы здесь для некой великой цели. Думаю, что мы страшимся огромности той цели, ради которой мы здесь. (Норманн Мейлер)
  
   Светить всегда,
   Светить везде,
   До дней последних донца,
   Светить -
   И никаких гвоздей!
   Вот лозунг мой -
   И солнца! (Владимир Маяковский)
   Мы здесь для того, чтобы прибавить к жизни всё, что можем, а не для того, чтобы взять у неё всё, что можем. (Уильям Ослер)
  
   Жизнь не легка ни для кого из нас. Но что из этого? Мы должны быть стойкими и, превыше всего, уверенными в себе. Мы должны верить, что одарены для какой-то цели, и эта цель должна быть достигнута любой ценой. (Мария Складовская-Кюри)
  
   Быть тем, что мы есть, и стать тем, чем мы способны стать - в этом единственная цель жизни. (Роберт Льюис Стивенсон)
  
   Мы не призваны решить все проблемы этого мира на все времена, наша задача сделать всё, что в наших силах, и помочь тому времени, в которое нам довелось жить, вырывая с корнем здоровенные сорняки на знакомых нам полях, чтобы те, кто будет жить после нас, смогли вспахать уже чистую землю. А какая у них будет погода - на это нам повлиять не дано. (Джон Роналд Рейел Толкьен)
  
   Наши умственные способности ограничены, но даже в условиях этой ограниченности мы окружены возможностями, которые бесконечны, и цель человеческой жизни заключается в том, чтобы постичь как можно больше из этой бесконечности.
  
   В понятии человека заложено, что его последняя цель должна быть недостижимой, а его путь к ней - бесконечным. (Иоганн Готлиб Фихте)
  
   Невозможно поверить, что Бог поместил нас на эту землю, чтобы мы были заурядными. (Лу Хольц)
  
   Природа породила и создала нас для каких-то больших (более значительных) дел. (Цицерон)
  
   В жизни надо не найти себя, а сотворить. (Джорж Бернард Шоу)
  
   Если люди перестанут верить в то, что однажды станут богами, они обязательно станут червями. (Генри Миллер)
  
   Это и есть наша цель: придать как можно больше смысла дарованной нам жизни; жить так, чтобы мы могли гордиться собой.
   (Освальд Шпенглер)
  
   Тот, кто не ищет в жизни ничего, кроме самосовершенствования, менее других рискует пропустить жизнь или потратить её впустую.
   (Анри Фредерик Амиель)
  
   Блажен тот, кто нашёл своё дело, - и пусть он не ищет никакого другого блаженства. (Томас Карлейль)
  
   Наконец-то я поняла, что жить стоит только ради того, чтобы наслаждаться жизнью. (Рита Мей Браун)
  
   Ваша цель заключается в том, чтобы найти свою цель и затем со всей душой отдаться ей. (Будда)
  
   Наша главная задача - не разглядывать скрытое в туманной дали, а трудиться над тем, что у нас под рукой. (Томас Картейль)
  
   Без каких-нибудь целей и без каких-нибудь усилий, чтобы их достичь, ни один человек жить не может. (Джон Дьюи)
  
   Дурные люди живут для того, чтобы иметь возможность есть и пить, тогда как хорошие люди едят и пьют для того, чтобы иметь возможность жить. (Сократ)
  
   Жизнь - не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца. (Алексис де Токвиль)
  
   Только постигнув свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, мы обретём счастье. Тогда лишь мы сможем жить и умирать безмятежно, ибо то, что даёт смысл жизни, даёт смысл и смерти.
   (Антуан де Сент-Экзюпери)
  
   Все люди должны стремиться узнать, пока не умерли, от чего они бегут, куда и зачем. (Джеймс Тербер)
  
   ОДИНОЧЕСТВО И СКУКА ПЕНСИОННОГО ПЕРИОДА
  
   Жизнь хоть и скромная, жизнь хоть и малая, хоть не большая, а всё благодать... (Константин Случевский)
  
   Значение имеют не годы в вашей жизни, а жизнь в ваших годах.
   (Эдлай Стивенсон)
  
   Существует только одно прирождённое заблуждение, и состоит оно в том, будто мы живём для того, чтобы быть счастливыми... Покуда мы будем коснеть в этом прирождённом заблуждении... до тех пор мир будет нам казаться исполненным противоречий. Ибо на каждом шагу, как в великом, так и в малом, всё учит нас, что мир и жизнь совсем не приспособлены к тому, чтобы дарить нам счастливое существование... Вот отчего почти все стареющие лица носят отпечаток разочарования...
   (Артур Шопенгауэр)
  
   "На скамейках сидели те же неподвижные старухи..."
  
   У каждого своё назначение в жизни. Ваше, возможно, заключается в том, чтобы смотреть телевизор. (Дейвид Леттермен)
  
   Когда подходит старость, главная задача не стать бабой ягой. Характер становится скверным, раздражительным. Превратиться в бабу ягу не сложно, обратно вернуться трудно.
  
   Пожилые люди часто чувствуют себя покинутыми, жалуются на одиночество, на то, что окружающие не понимают их и недостаточно внимательны к ним. Но всегда ли наши сетования справедливы и не от нас ли самих зависит сделать нашу жизнь полноценной.
   Что такое одиночество? Пожалуй, это состояние можно охарактеризовать как сниженное настроение из-за недостатка общения. Если отсутствие людей вокруг вас длится столь долго, что вы начинаете трактовать это как проблему, то плохое настроение может перерасти в депрессию.
   Одиночество в старости - очень серьёзное испытание: оно ставит пожилого человека лицом к лицу с прошлым, как бы взыскивая с него за упущенные возможности, не прощённые обиды, совершённые ошибки. Чем более покинутым чувствует себя пожилой человек, тем более лёгкой добычей он становится для всякого рода болезней, самым опасным из которых являются сердечно-сосудистые - смертность от них выше, чем от рака. Подсознательной причиной чувства одиночества является скука. Они не знают, чем себя занять - чтением, просмотром передач, вязанием и т.д. Вот их и одолевают мысли об одиночестве. Многие бабушки и прабабушки не считают нужным занимать себя самим, они полагают, что это обязанность детей и внуков. Работу детей и внуков и их собственные не решённые проблемы старушки не считают уважительными причинами.
   Энергичная женщина, а ушла на пенсию, легла на диван и стала оплакивать свою якобы не сложившуюся жизнь. Но надо же отвлекаться от грустных мыслей! Умей занять себя сам!
   Итак, в одиночестве умей занять себя сам. Мне этот совет помогал бесчисленное количество раз не заскучать в отсутствие людей. Поэтому позволю себе добавить: лучше, чем вы сами себя, вас никто не может занять, да и специально заниматься этим никто не будет, разве что платный психотерапевт.
  
   "Кто не работает, тот и не ешь". Это Библейский закон. По человеческому закону вы можете выйти на пенсию и не работать. А по Божественному закону до конца жизни, до последнего вздоха надо работать. Или уйти в мир иной и не путаться под ногами.
   Поэтому, если боитесь одиночества, не уходите с работы, работайте хорошо, и вас не отправят на пенсию. Если стало трудно, договоритесь с начальством, чтобы работать через день или по половине дня. Ищите варианты своего трудоустройства.
   Обязательно найдите себе дело по душе, которое бы приносило пользу и другим. Напишите историю своего рода. Напишите историю своей жизни. Займитесь образованием внуков и правнуков. Почитайте им умные книги. Подготовьте их к школе, научите читать в три года. Результаты вашего труда должны быть видны всем. Ваши дети и внуки должны вами восхищаться. Работа и служение - многими делами можно заниматься. Чем наполнишь своё жизненное пространство - это ты и есть. Если вы будете заниматься делами для души, и совесть ваша будет чиста, у вас не будет старческой бессонницы.
  
   Одиночество может дать импульс творческой энергии, саморазвитию и духовному росту. Некоторые виды одиночества могут даже восприниматься как благо. Такое одиночество творцов, мыслителей, монахов и отшельников, когда они целиком сосредоточиваются на тихой уединённой молитве.
   Все эти виды одиночества могут быть присущи людям старшего возраста. Обычно это очень духовные личности, и они не страдают от одиночества как такового. Оно, как никакой другой период жизни, учит ценить убегающее время и не растрачивать его на разговоры "ни о чём". Это лучшее внутреннее психологическое состояние для того, чтобы найти новые увлекательные занятия.
   Каждому человеку необходимо и общение, и уединение. Существует ряд занятий и состояний, для которых уединение является непременным условием.
   Как ни странно, в одиночестве нужно переживать трудности. На первый взгляд, кажется, что люди отвлекают. Да, это так. Но проблем наших они не решают. Понять, как вести себя в сложной ситуации, можете только вы сами, тщательно всё обдумав наедине с собой.
  
   Тело - это маска для души. Она может меняться в соответствии с состоянием души. Существует мистическая связь между человеком и его изображением. Держите душу в здоровом состоянии, и вы не будете ходить по врачам и аптекам.
  
   Если вы живы, значит, не все дела ещё сделали. Делайте! Жить интересно. А не жить скучно. Твой лучший друг - это ты!
   Жить без обиды на жизнь! Два пожилых человека могут жить очень по-разному, по-разному воспринимать жизнь. Это зависит от внутреннего уровня человека. Настоящего артиста лечит работа. На сцене ничего не болит - так говорят все артисты. Возьмём себе на заметку: человека лечит работа. Пока он увлечён любимым делом, у него ничего не болит. Возьми и сделай!
   У каждого своё счастье. У каждого необыкновенное счастье. Чудо сбудется, если ты сам к этому стремишься душой, сердцем.
   Для чего я живу? Попробуйте объяснить это себе. Если однажды не найдёте ответ, вы начнёте болеть и угасать. Автоматически включится программа вывода вас из жизни. Найдите радость бытия, иначе жизнь будет стремительно покидать вас.
  
   Любой из нас будет когда-нибудь отвечать за всё содеянное. Ну и как ты будешь за это отвечать?
  
   Имеется критерий того, завершена ли ваша миссия на Земле. Если вы живы - не завершена. (Ричард Бах)
  
   Не продолжительность жизни, а глубина жизни. (Ралф Уолдо Эмерсон)
  
   Цель моей жизни - отложить смерть на как можно более поздний срок.
   (Уильям Сароян)
  
   Я не знаю более обнадёживающего факта, чем очевидная способность человека облагородить свою жизнь сознательным усилием. Многое значит уметь написать какую-то картину или изваять какую-то статую и тем самым сотворить несколько прекрасных вещей, но куда более восхитительно быть в моральном отношении ваятелем и живописцем самой атмосферы, той среды, через которую мы смотрим на всё окружающее. Влиять на уровень качества дня - вот высочайшее из всех искусств. Каждый человек призван сделать свою жизнь, вплоть до мелочей, достойной тех устремлений, которые пробуждаются в нём в часы самых возвышенных и глубоких раздумий. (Генри Дейвид Торо)
  
   Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной. (Николай Островский)
  
   Ценность жизни не в числе дней, а в пользе, извлечённой нами из них... Будете ли вы довольны жизнью - зависит не от количества прожитых лет, а от вашей энергии. (Мишель де Монтень)
  
   Наша жизнь стоит столько, во сколько она нам обошлась при преодолении возникавших в процессе её трудностей. (Франсуа Мориак)
  
   Если вы выполнили всё, что для себя запланировали, - вы запланировали недостаточно. (Эдвард Эверетт Хейл)
  
   Если вы не нашли того, ради чего стоит жить, вам лучше найти то, ради чего стоит умереть. (Мартин Лютер Кинг)
  
   С У Д Ь Б А
  
   Человек предполагает, а Бог располагает. (Фома Кемпийский)
  
   Если хотите рассмешить Бога - поведайте ему свои планы. (Вуди Аллен)
  
   Мы не выбираем дорогу - то, что внутри нас, заставляет нас повернуть в нужном направлении. (О.Генри)
  
   Незримая рука, простёртая над нами,
   Ведёт нас к одному различными путями... (Василий Жуковский)
  
   У каждого человека своя собственная судьба. Единственный императив - следовать ей, принять её, куда бы она ни вела. (Генри Миллер)
  
   С судьбой следует обходиться, как со здоровьем: радоваться, когда она добра к нам, и проявлять терпение, когда она доставляет нам неприятности. (Франсуа де Ларошфуко)
  
   У каждого события имеется своя причина, и ничто, даже легчайший ветерок, не бывает случайным или беспричинным. Чтобы понять происходящее ныне, нужно найти его причину, начало которой может лежать очень далеко в прошлом, но причина эта обязательно существует, а значит, очень важно знать историю как можно подробнее, если мы желаем понять настоящее и подготовиться к будущему... Судьба неизбежна только в том смысле, что за конкретной причиной должен последовать конкретный результат, но ни одна причина не бывает неизбежной сама по себе, а потому человек властен над своей жизнью, если только не смиряется с невежеством. (Перл Бак)
  
   Любая ваша проблема - это предоставленный вам шанс проявить себя наилучшим образом. (Дюк Эллингтон)
  
   Существует два рода людей:
   те, кто говорят Богу: "Да исполнится воля Твоя",
   и те, кому Бог говорит: "Ладно, пусть будет по-твоему".
   (Клайв Стэплз Льюис)
  
   Удача стучится в дверь лишь однажды, но у неприятностей терпения намного больше. (Лоуренс Дж. Питер)
  
   Закон судьбы несокрушим;
   Мы все ничтожны перед ним. (Михаил Лермонтов)
  
   Не властны мы в самих себе
   И, в молодые наши леты,
   Даём поспешные обеты,
   Смешные, может быть, всевидящей судьбе. (Евгений Баратынский)
  
   Не торжествуй! Не ликуй! Судьба ревнива, а преждевременные радость и победные крики посягают на её права и привилегии. Мы сеем семя, а определить, что вырастет, должна она. (Фридрих Шиллер)
  
   Всегда отыщется что-нибудь такое, что расстроит даже самые тщательные расчёты человека. (Ихара Сайкаку)
  
   Я всё рассчитал, а остальное - дело судьбы. (Наполеон)
  
   Посеешь мысль - пожнёшь действие, посеешь действие - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу. (Сэмюэл Смайлс)
  
   Природа волшебным образом приводит человека в соответствие с его судьбой, делая её результатом его характера. (Ралф Уолдо Эмерсон)
   Наш путь определён нашими дарованиями и пристрастиями. (Пьер Буаст)
  
   Наследственность, окружение и случай - вот три распорядителя нашей судьбы. (Рюноскэ Акутагава)
  
   Печальная судьба не с неба сваливается, а рождается от человеческой глупости. (Леон Батиста Альберти)
  
   То, как сложится судьба человека, зависит, главным образом, от него самого. (Фрэнсис Бэкон)
  
   Ветер и волны всегда на стороне самых умелых мореплавателей.
   (Эдуард Гиббон)
  
   Случай сражается на стороне предусмотрительного. (Еврипид)
  
   Судьба, как правило, благосклонна к благоразумному. (Жозеф Жубер)
  
   Из ленивого домоседа самая благосклонная судьба, подобно самому старательному горшечнику без станка, не создаёт ничего, кроме брака.
   (Томас Кардейль)
  
   Если мы делаем всё необходимое, все шансы будут в нашу пользу.
   (Генри Киссинджер)
  
   Человек, которому везёт, - это человек, который делает то, что другие только собираются делать. (Жюль Ренар)
  
   Пускай наносит вред не каждый воин,
   Но каждый в бой иди! А бой решит судьба... (Николай Некрасов)
  
   То, что совершается без участия труда человека, и то, что он получает помимо своих желаний, составляет деятельность неба... Когда человек отказывается делать то, что ему предназначено, и ждёт, что небо сделает всё за него, - он заблуждается. (Сюнь-Цзы)
  
   Чем окончится наш бег?
   Радостью ль? Кручиной?
   Знать не может человек -
   Знает Бог единой! (Алексей Толстой)
  
   Человек не может без содрогания опустить руку в загадочную урну судьбы. (Фридрих Шиллер)
  
   Всё, что неожиданно изменяет нашу жизнь, - не случайность. Оно - в нас самих и ждёт лишь внешнего повода для выражения действием.
   (Александр Грин)
  
   Общественное мнение - тиран куда более слабый, чем наше собственное. Мнение о самом себе - вот что определяет или, скорее, показывает судьбу человека. (Генри Дейвид Торо)
  
   Разница между победителем и неудачником в том, как человек реагирует на каждый новый поворот судьбы. (Доналд Трамп)
  
   Представляйте себя не архитектором своей судьбы, а, скорее, скульптором. Будьте готовы упорно работать молотком и резцом, скоблить и шлифовать. (Берти Чарлз Форбс)
  
   Прилежание - мать удачи. (Бенджамин Франклин)
  
   Когда человеку нет оснований верить в себя, он верит в удачу.
   (Эдгар Уотсон Хоу)
  
   Каждый кузнец своей судьбы. (Юлий Цезарь)
  
   Пусть каждый остаётся в пределах своей судьбы. (Овидий)
  
   Две главные движущие силы во Вселенной - это Время и Удача.
   (Курт Воннегут)
  
   Способность без благоприятной возможности - ничто. (Наполеон)
  
   Маленькая удача часто бывает началом великого дела. (Демосфен)
  
   Когда удача распахивает перед нами двери, мы должны удостовериться, что не слишком опьянели от радости и не слишком равнодушны, чтобы пройти в них. (Джесси Джексон)
  
   Один из секретов жизненного успеха - в готовности воспользоваться благоприятным случаем, как только он наступит. (Бенджамин Дизраэли)
  
   Помоги себе сам - и небеса тебе помогут. (Жан де Лафонтен)
  
   Самая лучшая удача - это удача, которую вы сами себе обеспечили.
   (Дуглас Макартур)
  
   Удача - это не случайность, а упорный труд; драгоценную улыбку Фортуны нужно заслужить. (Эмили Дикинсон)
  
   По лестнице успеха лучше всего взбираться, используя в качестве ступенек благоприятные возможности. (Айн Рэнд)
  
   Счастливый случай всегда на стороне смелого и никогда не приходит на помощь тому, кто не помогает себе сам. (Финеас Тейлор Барнум)
  
   Мне неведомо, как сложится ваша судьба, но я знаю одно: настоящее счастье обретут только те из вас, кто будет искать и найдёт, как служить людям. (Альберт Швейцер)
  
   Боги помогают тем, кто помогает себе. (Эзоп)
  
   Очень многие путают плохое управление своими делами с судьбой.
   (Кин Хаббард)
  
   Следует заметить, что очень многие люди рождаются удивительно неприспособленными для участи, которая ожидает их на этой планете.
   (Джозеф Конрад)
  
   Лишь удар, отбрасывающий назад, придаёт человеку всю его наступательную силу. (Стефан Цвейг)
  
   Бедствия бывают двух видов: когда не везёт тебе и когда везёт другим.
   (Амброз Бирс)
  
   Мы должны быть мужественней и не прекращать своей деятельности от неудач. Надо искать их причины и устранять их. (К. Циолковский)
  
   Неудача - не единственное наказание за нашу лень: есть ещё и чужой успех. (Жюль Ренар)
  
   Если даже судьба замыслила вам проигрыш, всё равно сделайте так, чтобы исполнение её замысла далось ей не легко. (Уильям Макфи)
  
   Неудача - это просто возможность начать снова, на этот раз поумнее. (Генри Форд)
  
   Человек совершенный переносит удары судьбы достойно и смиренно, примиряясь с неизбежным. (Аристотель)
  
   Несчастье бывает пробным камнем характеров. (Оноре де Бальзак)
  
   Настоящее мерило человека не в том, как он играет роль, придуманную им для себя, а в том, как он играет роль, назначенную ему судьбой.
   (Вацлав Гавел)
  
   Никто не чувствует себя таким беспомощным, как владелец заболевшей золотой рыбки. (Кин Хаббард)
  
   Исполняй свой долг, а остальное предоставь небесам. (Пьер Корнель)
  
   Относительно того, что случилось далее, можно утверждать, что вмешалась рука небес, но можно и заметить, что, когда люди оказываются в безвыходном положении, устоять против них не способен никто. (Ксенофонт)
   Если жизнь тебя обманет,
   Не печалься, не сердись!
   В день уныния смирись:
   День веселья, верь, настанет. (Александр Пушкин)
  
   Бывают времена, когда всё идёт хорошо, но не надо пугаться.
   (Жюль Ренар)
  
   Не грех пасть под ударами судьбы - грех не подняться.
   (Сергий Радонежский)
  
   Наша судьба определяется не испытаниями, которые обрушиваются на нас, а тем, как мы воспринимаем эти испытания.
   (Мария фон Эбнер-Эшенбах)
  
   Человек живёт на земле не для того, чтобы стать богатым, но для того, чтобы стать счастливым.
  
   Человек создан для счастья, как птица для полёта. (В. Короленко)
  
   Достижение счастья - это единственная моральная цель вашей жизни, и именно счастье, а не страдания или бессмысленное потворство своим слабостям является доказательством вашей моральной целостности, поскольку оно есть доказательство и результат вашей верности своим идеалам. (Айн Рэнд)
  
   Мы пожинаем то, что посеяли. Мы творцы нашей судьбы. И вина, и заслуга - только наши. (Свами Вивекананда)
  
   Судьба есть не что иное, как деяния, совершённые в предшествующем состоянии бытия.
  
   Сосчитать семечки в яблоке способен всякий, но только Бог может сосчитать яблоки в семечке. (Роберт Шуллер)
  
   Что касается Бога, свободной воли и судьбы:
   всё, чем земля была и чем ещё может стать,
   всё, что человеческое тщеславие способно
   вообразить и во что способно поверить,
   всё, что надежда может нарисовать или
   страдание может достичь,
   мы уже обсудили... (Перси Биши Шелли)
  
   И боль такая оттого, что сам кому-то сделал больно. Тяжело жить с чувством вины.
  
   С годами человек утрачивает способность радоваться мелочам, а с ней и молодость.
  
   7 января 2013 года. Рождество Христово. Прямая трансляция из Храма Христа Спасителя.
   А что же посмотреть утром? Великие тайны...
   10.00. Ангел-хранитель. Болезнь, несчастный случай... В жизни каждого человека случаются ситуации, когда кажется, что никто не может помочь. Но случаются чудеса... Как будто кто-то свыше даёт подсказку, протягивает руку помощи... Небесные помощники, кто они?
   11.00. По секрету звёзд.
   12.00. Дурман Вселенной.
   13.00. Бегущие в небеса.
   14.00. Звёздные шёпоты.
   16.00. Джентльмены удачи.
   17.00. 45 секунд до вечности.
   18.00. Звёздные двери.
   19.00. Наследники дьявола.
   20.00. Пришельцы из прошлого.
   21.00. Папа с Марса, мама с Венеры.
   22.00. Чужая земля.
   23.00. Наложницы древних богов.
  
   Шутка. Подруга решила поговорить о нашем будущем. Я полчаса распинался про телепортацию, лазеры и силовые поля. Как позже выяснилось, я не очень понял вопрос...
  
   На Руси есть на улице считалось дурным тоном, кроме блинов в Масленицу!
  
   Я хочу знать все мысли Божьи... а остальное всего лишь второстепенные детали. (Альберт Эйнштейн)
  
   Человек рождается не решать проблемы Вселенной, а узнать, что ему делать, и держаться в рамках своих способностей.
   (Иоганн Вольфганг Гёте)
  
   Главная задача человека в его жизни - родить самого себя, стать тем, кем он является потенциально. Важнейший результат этого усилия - человеческая личность. (Эрих Фромм)
  
   Предельно реализуй то, что в тебе заложено, ибо ничего другого в тебе нет. (Ралф Уолдо Эмерсон)
  
   Идеалы, всегда светившие мне и наполнявшие радостью, - это доброта, красота и истина. У меня никогда не возникало желания сделать своей целью комфорт или счастье; построенная на такой основе система этики способна удовлетворить только стадо. (Альберт Эйнштейн)
  
  
   Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твёрдого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле.
   (Фёдор Достоевский)
  
   Каждый из тех, кто достоин называться сыном человеческим, несёт свой крест и восходит на свою Голгофу. Многие, бесспорное большинство, делают один-два шага и, тяжело дыша, падают посреди пути, так и не достигнув вершины Голгофы - другими словами, вершины своего долга: быть распятым, воскреснуть и спасти свою душу.
   Страшась распятия, они становятся малодушными; они не понимают, что крест - это единственный путь к воскресению. Иного пути нет. (Никос Казандзакис)
  
   В нас живут труд, силы тех, кто жил до нас. Пусть же в свою очередь будущие поколения смогут жить благодаря нашему труду, благодаря силе наших рук и нашего ума. Лишь в этом случае мы достойно выполним своё назначение. (Жан Анри Фабр)
  
   Желание и усилия сослужить службу этому миру, стремление к чему-то, реально увеличивающему счастье, благополучие и добродетели человечества, - этот выбор доступен любому из нас; и, конечно же, это прекрасная цель жизни. (Генри Ван Дайк)
  
   Главная цель жизни состоит в том, чтобы жить правильно, мыслить правильно, действовать правильно. Если думать только о теле, душа чахнет. (Махатма Ганди)
  
   Человек должен определить свои цели как можно раньше и посвятить им всю свою энергию и весь свой талант. Приложив достаточно усилий, он может достичь своих целей. Или обнаружить нечто, ещё более заманчивое. Но, в конце концов, независимо от результата, он будет знать, что жил полной жизнью. (Уолт Дисней)
  
   Кем человек способен стать, тем он и должен стать. Эту потребность мы называем самореализацией. (Абрахам Маслоу)
  
   В жизни есть только две стоящие цели: первая - достичь желанного, вторая - радоваться этому достигнутому. На второе способны лишь самые мудрые из людей. (Логан Пирсалл Смит)
  
   Ценить надо не просто жизнь, а жизнь хорошую. (Сократ)
  
   История человечества только начинается. Поэтому вполне естественно, что мы сталкиваемся с множеством проблем. Но у нас в будущем ещё десятки тысяч лет. Наш долг заключается в том, чтобы сделать всё, что мы можем, узнать всё, что мы можем, улучшить решения и передать их дальше. (Ричард Фейнман)
  
   Жизнь - это серия впечатлений, каждое из которых делает нас взрослее, хотя иногда это не так просто заметить. Этот мир создан, чтобы развивать характер, и мы должны понимать, что неудачи и огорчения, нами переживаемые, помогают нам в нашем продвижении вперёд.
   (Генри Форд)
  
   На земле нет силы, способной уничтожить влияние высокой, чистой, простой и полезной жизни. (Буккер Тальяферро Вашингтон)
  
   В этой жизни у человека должно быть четыре устремления: обязанности, деньги, удовольствия и спасение. Человек, у которого отсутствует хотя бы одно из них, живёт впустую. (Каутилья)
  
   Человек должен сочетать свои чувства со своими убеждениями и идеями. В этом, вероятно, заключается единственный способ достичь хоть какой-то меры гармонии в человеческой жизни. (Наполеон Хилл)
  
   Стараться оставить после себя больше знаний и счастья, чем их было раньше, улучшать и умножать полученное нами наследство - вот над чем мы должны трудиться. (Дени Дидро)
  
   Жить нужно так, словно второе пришествие будет сегодня, ближе к вечеру. (Джимми Картер)
  
   Выносить бедствия, которым даже Надежда не видит конца; прощать обиды, которые чернее смерти или ночи; бросать вызов власти, которая кажется всемогущей; любить и поддерживать; надеяться, пока Надежда не сотворит из её собственных обломков то, что она замыслила; не уступать, не колебаться, не раскаиваться... Вот что значит быть добрым, великим и счастливым, прекрасным и свободным; лишь в этом Жизнь, Радость, Власть и Успех! (Перси Биши Шелли)
  
   Если мы живём для достижения определённых целей, мы притупляем наши душевные порывы. Если мы живём для целей, мы живём для одной минуты, для одного дня, для одного года, вместо того, чтобы жить для каждой минуты, каждого дня, каждого года. Красоту жизни составляют наши настроения. Поддаться всем своим настроениям значит действительно жить. (Оскар Уайльд)
  
   Нужно жить всегда влюблённым во что-нибудь тебе недоступное: человек становится выше оттого, что тянется вверх. (Максим Горький)
  
   Моя формула жизни довольно проста. Я встаю утром и ложусь спать вечером. А время между ними я посвящаю тому занятию, которое считаю наилучшим. (Кэрри Грант)
  
  
   Самый главный вклад в воспитание ребёнка - правильно выбранный папа.
   Разум не может пожелать человеку иных условий, чем те, в которых каждый индивидуум не только наслаждается самой абсолютной, неограниченной свободой в саморазвитии, в истинной индивидуальности, но и физическая природа не нуждается ни в какой другой лепке человеческими руками, чем та, которая добровольно дана ей каждым индивидуумом, согласно мере его желаний и склонностей, и ограничена лишь пределами его энергии и его прав.
   (Вильгельм Гумбольдт)
  
   Кто мудр? Тот, кто учится у всех. Кто могуществен? Тот, кто управляет своими страстями. Кто богат? Тот, кто доволен. Так кто же это? Никто.
   (Бенджамин Франклин)
  
   Трагедия современного человека состоит не в том, что он всё меньше и меньше знает о смысле собственной жизни, а в том, что это его всё меньше и меньше интересует. (Вацлав Гавел)
  
   Весь этот мир - театральная сцена, и почти все мы оказываемся на ней ужасно неожиданно, без какой-либо репетиции. (Шон О'Кейси)
  
   Мы верим, что жизнь - всего лишь движение, и чем стремительнее, тем больше в нём выражается жизнеспособность. (Рабиндранат Тагор)
  
   Полезность жизни не в числе её дней, а в том, как используется её время; человек может прожить долго, а пожить мало. Пользуйтесь временем, пока оно в вашем распоряжении. Достаточной ли будет продолжительность вашей жизни - зависит от вашей воли, а не от числа прожитых лет. Возможно ли представить, что вы никогда не доберётесь туда, куда идёте, не останавливаясь ни на миг? Нет ведь пути, у которого не было бы конца. И если компания сделает вам этот путь приятнее или легче, то не идёт ли весь мир той же стезёю, что и вы?
   (Мишель де Монтень)
  
   Каждому человеку предопределено иметь свой собственный характер, быть единственным в своём роде и свершить нечто, невозможное для других. (Уильям Эллери Чэннинг)
  
   Жизнь коротка. Время мимолётно. Осуществи себя. Чистота сердца - врата к Богу. Возвысься. Откажись подчиняться. Размышляй. Будь добродетельным, твори добро. Будь добрым, сопереживай. Спрашивай, знай Себя. (Свами Шивинанда)
  
   Не бойтесь жизни. Поверьте, что жизнь достойна того, чтобы её прожить, - и ваша вера поможет вам претворить это утверждение в реальность. (Уильям Джемс)
  
   Красивая женщина - одна из опций в тюнинговом автомобиле.
  
  
   До капли наслажденье пей,
   Живи беспечен, равнодушен!
   Мгновенью жизни будь послушен,
   Будь молод в юности твоей! (Александр Пушкин)
  
  
   Пусть лодка вашей жизни будет лёгкой, нагруженной только самым необходимым: уютный дом и простые удовольствия, один или двое друзей, достойных этого имени, кто-то любимый вами и кто-то любящий вас, кошка, собака, одна-две трубки, достаточно еды и достаточно одежды - и немного более достаточного выпить, ибо жажда весьма опасная штука. (Джером Клапка Джером)
  
   Лучшая диета для женщин - купить дорогое и красивое платье на два размера меньше. Лучшая диета для мужчин - купить очень дорогой костюм на два размера меньше.
  
   Повседневная жизнь с её повседневной борьбой со всеобщей нуждой и всеобщей тревогой засевает плевелами человеческие сердца.
   (Перси Биши Шелли)
  
   Кто сеет ветер, тот пожнёт бурю...
  
   Я не собираюсь ни щадить себя, ни избегать переживаний или трудностей. Меня не очень волнует, будет моя жизнь длиннее или короче... этот мир интересует меня лишь постольку, поскольку я ощущаю некий долг перед ним, потому что уже тридцать лет топчу эту землю, и в благодарность желаю оставить какой-нибудь подарок на память.
   (Винсент Ван Гог)
  
   Первые сорок лет жизни представляют текст, а последующие тридцать - комментарий к нему, поясняющий нам истинный смысл и связь текста вместе с моралью и всеми его тонкостями. (Артур Шопенгауэр)
  
   Человек, который в пятьдесят лет смотрит на мир точно так же, как он смотрел на него в двадцать, впустую потратил тридцать лет своей жизни.
   (Мухаммед Али)
  
   Как ни убога твоя жизнь, прими её и живи ею; не избегай её и не проклинай её. Она не так плоха, как ты сам. Она кажется всего беднее, когда ты всего богаче. Придирчивый человек найдёт к чему придраться даже в раю. Люби свою жизнь, как она ни бедна. Приятные, волнующие, незабываемые часы могут выпасть тебе даже в приюте для нищих. Заходящее солнце отражается в окнах богадельни так же ярко, как и жилище богача; и снег у её дверей тает весною так же рано. Я не вижу, почему спокойный духом человек не мог бы жить там так же довольно и с таким же хорошим настроением, как и во дворце. (Генри Дейвид Торо)
  
   Только оканчивая жизнь, видишь, что вся она была поучением, в котором ты был невнимательным учеником. (Василий Розанов)
  
   Адвокат - это нанятая за деньги совесть.
  
   Многие из людей, послушные чувственности и праздности, ненаставляемые и неисправляемые прошли по жизни подобно скитальцам в чужой стране. (Саллюстий)
  
   Мы начинаем понимать, что даже самые счастливые люди живут значительно ниже своих возможностей и что большинство людей развивают не более чем крошечную часть своего умственного и духовного потенциала. Род человеческий в действительности окружён огромной сферой нереализованных способностей, бросающей вызов его духу исследования. (Джулиан Хаксли)
  
   Большинство людей живут и умирают, так и не сыграв свою музыку. Они никогда не осмелились на попытку. (Мэри Кэй Эш)
  
   Короткою жизнь мы не получаем, а делаем её такою; не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточительно. Жизнь длинная, если ею умело пользоваться. (Сенека)
  
   Добродетель продлевает наши дни: тот живёт дважды, кто вспоминает своё прошлое с удовольствием. (Марциал)
   Из всех достижений человека величайшим является не Знание, не Добродетель, не Доброта, не Победа, но нечто ещё более великое, более героическое и более отчаянное: Священное Благоговение!
   (Никос Казандзакис)
  
   Если бы мне довелось начать жизнь сначала, то я хотел бы её такой же, какой она была. И только немного шире открыл бы глаза. (Жюль Ренар)
  
   Не относитесь к жизни слишком серьёзно. Вам никогда из неё живым не выбраться. (Элберт Хаббард)
  
   Я не уверена, что представляют собой небеса, но знаю, что, когда мы умрём, и Бог будет судить нас, Он не задаст вопрос: "Как много доброго ты сделал в своей жизни", но, скорее, спросит: "Как много любви ты вложил в то, что делал?"
  
   Надеюсь, что, когда в конце своей жизни я предстану перед Всевышним, у меня не останется ни малейшей капли таланта и я смогу сказать: "Я использовала всё, что Ты даровал мне". (Эрма Бомбек)
  
   Жизнь - то же, что и повесть: важно не то, какая она длинная, а то, как она хороша. (Сенека)
  
   Жатва - время дорогое, никому тут нет покоя...
  
   Самый верный способ помочь бедным - не стать одним из них.
  
   Стоимость неравенства: невероятное благосостояние и экстремально высокие доходы вредят нам всем. Как подсчитали исследователи, за двадцать лет доходы 1% самых богатых жителей планеты увеличились на 60%. Всего четверти доходов самых богатых людей мира хватит, чтобы искоренить нищету. Мировая бизнес-элита снова тусуется на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.
  
   Не путайте права человека и грех.
  
   Живите, будьте счастливы и делайте счастливыми других. (Мэри Шелли)
  
   На всякий случай, лучше быть честным.
  
   Дерево ищет на небе своё одиночество, а трава ищет на земле толпы себе подобных.
  
   Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние.
  
  
  
  
  
   77
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"