Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Осколки прошлого века ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
   ОСКОЛКИ ПРОШЛОГО ВЕКА...
  
  
   "На память жизни настоящей, на память будущим годам..."
  
  
   "В Прошлом много есть хорошего..."
  
   "Аранжировка - это попасть во Время..."
  
   "Так это в святые наивные времена было..."
  
   Моя судьба - лишь маленький пример в жизни общей судьбы Советского народа...
  
   "Из уникальных людей создаётся общее желание
   объединиться и создать что-то Великое..."
  
   "В Советское Время успех определялся не деньгами, а личными успехами..."
  
   "Возраст определяется личностным ростом,
   а не прожитыми годами..."
  
   "- Поздравляю вас с постигшим вас Юбилеем!.. Чего хочется?
   - Покоя...
   - Нет, жить...
   - А в 82 года чего хочется?
   - Спасибо, Господи, ещё за один день..."
  
   "Человек всегда счастлив там, где у него хорошо получается..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2018 год
   МОЙ СОВЕТСКИЙ НОВЫЙ ГОД
  
   "- Ёлка в лесу... У нас билет есть, мы же не браконьеры какие-нибудь...
  
   - Забавный снеговик... У него нос вместо морковки - солёный огурец...
   Вместо ведра - миска из-под салата оливье...
   Короче, погуляли на славу... Ночью вылепили...
  
   - В детском саду меня нарядили петушком... Я помню этот костюм...
   У меня был хвост шикарный... На голове гребешок...
  
   - Этот момент, когда мы украшали ёлку и гирлянды развешивали, а потом зажигали - для меня это был какой-то фантастический момент...
  
   - Стоишь, строгаешь салат, а по телевизору идёт "Ирония судьбы..."
   Уже всё наизусть знаешь, а всё равно смотришь...
  
   - Самая желанная мечта - получить на Новый год -
   это немецкая железная дорога...
  
   - Лежишь: тепло, темно, а за стенкой родители: "С Новым годом!.."
   Для меня это было счастье...
  
   - "Срубили эту ёлочку под самый корешок..." Красотища-то какая!..
   Дорогая ты моя, прости! Я другую посажу вместо тебя...
  
   - Что ни говори, а Новый год - самый мой любимый праздник...
   - И мой тоже...
   - Ёлку принесём - все рады будут...
  
   В последний день декабря в любом, даже самом дальнем уголке нашей огромной страны все мужчины и женщины делали то же самое, что и мы...
   Несли в дом ёлку, иногда настоящую, иногда из магазина искусственную...
  
   Новый год остаётся самым главным и любимым праздником...
  
   - "В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла,
   зимой и летом стройная, зелёная была..."
  
   - Мне нравилось наряжать ёлку игрушками, которые были в детстве:
   картонные позолоченные... мандарины...
   Грецкие орехи мы в золотые бумажки оборачивали и вешали на ёлку...
   Сейчас как ни украшаешь, такие игрушки и ёлка шикарная, а вот нет того...
  
   - "Ирония судьбы..." на телеэкране - одна из важных новогодних примет...
  
   - Новогодние базары... Их открывали в декабре, и само их появление вызывало в детских сердцах бурю восторга: значит, скоро Новый год... ёлка...
  
   - Мы жили в коммунальной квартире, у нас было много детей и папа ставил очень большую ёлку...
  
   - Купить хорошую ёлку было не просто, надо было отстоять очередь...
   Хорошие ёлки кончались...
   Иногда покупали две ёлки, чтобы вместе составить...
   Ёлку обычно устанавливали в большом ведре...
   Надо было её укрепить... Это было достаточно сложно...
  
   - В середине 1960-ых годов у советских пап и мам появился выбор: какую ёлку ставить. На заводе пластмассовых изделий освоили выпуск искусственных ёлок все размеров: от самых маленьких и до потолка...
   Искусственная надёжнее, натуральная - это мило, она пахла первые два дня, но она осыпалась, было много мусора...
  
   - Но поклонников живых ёлок в Советском Союзе было значительно больше. Устанавливать и украшать ёлочку родители приучили нас перед самым Новым годом, чтобы она потом дольше стояла...
  
   - Я обожал доставать игрушки, украшать ёлку, у нас всегда была звезда на верхушку... Я просил папу меня поднять, чтобы я всегда вставлял звезду...
  
   - 1961-ый год... Я помню это состояние радости, вешали на ёлку ракеты, фотографии Гагарина...
  
   - Наши дети даже не представляют, что украшением ёлки могут быть орехи, конфеты, яблоки, мандарины...
  
   - Ёлка вспыхнула в Детском мире, и тут же среди фонариков и звёзд загорелись глаза самых маленьких покупателей...
   - Новогодние базары открывали в лучших магазинах Советского Союза...
   И главный новогодний базар в Ленинграде - ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли)...
   - В эти дни магазины превращаются в сказочные дворцы Деда Мороза...
  
   - "Раз, два, три - ёлочка, гори!"...
  
   - Дедушка Мороз - главная тайна Нового года... Верили, конечно...
   А когда подкралось сомнение, мне родители сказали: Дед Мороз дарит подарки только тем детям, которые верят в Деда Мороза... По вере даётся...
  
   - У меня впервые произошёл облом, когда к нам на утренник в детский сад пришёл не очень трезвый Дед Мороз, я читал стишок, а он заснул...
  
   - Чтобы желание исполнилось, нужно не просто загадать...
   Нужно подробно описать в письме...
  
   - Мы лепили снеговика...
   - А мне почему-то всегда говорили: пойдём лепить снежную бабу...
   - Морковка, кастрюля, метла, желательно, угольки...
   Для нас снеговик был первым опытом дизайна...
  
   - Чудесная пора - зимние каникулы во всех школах Советского Союза...
   Две недели свободы... Детвора становилась хозяйкой в парках, на площадях и стадионах... Снега хватало всем... У каждого в доме были лыжи, коньки, санки... Сооружали спортивные площадки, играли в хоккей...
  
   - Я однажды лизнул металлическую ручку входной двери... на морозе...
   - На слабо?
   - Да, большие мальчики сказали: никто не сможет... Я сказал: я смогу...
   И лизнул... Потом мама вынесла тёплый чайник и отлепила мой язык...
   - Это мальчики, они плачут... А девочки... отдирали язык...
  
   - Диафильмы в нашем детстве были самым доступным средством увидеть любимых сказочных героев... Проектор светил на обычную простыню...
   А читали нам родители...
  
   - А ещё родители старались, чтобы мы росли умными и самое главное - здоровыми... Многих из нас с самого раннего детства закаляли... дома под холодным душем, а некоторых даже на улице... Некоторые родители растили детей по знаменитой тогда системе "Детка"...
  
   - Мы выходили из дома с вёдрами холодной воды и меня мама обливала около дома на лужайке... Выходили в халатах, снимали, с утра на ребёнка выливали холодную воду, надевали халаты и бежали домой... Зимой, конечно... Мы стояли на снегу...
  
   - Горки... мы с этих горок до одурения... по одному, все вместе... парами, держа за талию девочку, и так скатиться... а потом познакомиться...
  
   - Каток и горка - это были места для встреч... для первых эмоций, влюблённостей... первых объятий...
  
   - Я с пяти лет занималась музыкой...
   - И я с пяти лет как проклятый сидел за фортепьяно...
   - И я как проклятая сидела...
  
   Занятия в музыкальной школе, конечно, выматывали, но был один плюс: в конце декабря не так страшно было выходить на сцену на утренниках...
   Хотя, надо признаться, с волнением удавалось справиться не всегда...
  
   - Я должен был прочитать стихотворение...
   Я так испугался, что описался... и не прочитал... Меня увели...
   Я месяц не мог прийти в себя... В школу не ходил, мне было стыдно...
  
   - Когда ребёнок шёл на утренник, делать костюм родителям приходилось собственноручно...
  
   - У меня был костюм ковбоя, потому что папа когда-то привёз из Америки ремень с пистолетом... Девочки были снежинками...
  
   - А мы все были индейцами, потому что тогда крутили фильмы...
  
   - В детском саду я был петушком... У меня был шикарный хвост...
   На голове гребешок... Я не понимал, как же петухи садятся?..
  
   - У меня был костюм Буратино...
  
   - Пришёл мальчик в белом коробе. Дед Мороз спрашивает: а ты кто?
   Он отвечает: я - холодильник... Мальчик делал движение рукой, открывал себя, и там из бумаги сделана куча всяких продуктов: куски мяса, капуста...
  
   - Вот и шагнуло время через порог Нового года...
   Шагнули и мы вместе с ним... Стали старше...
  
   - А ты часто была Снегурочкой?
   - Я играла Снегурочку в фильме...
  
   Получить главную роль Снегурочки и Деда Мороза было очень непросто, потому что работа на ёлках по тем временам была делом сверхприбыльным... За неделю можно было заработать столько, сколько в театре мы получали за полгода...
  
   - Был такой кастовый слой артистов, который год за годом обслуживали новогодние представления...
  
   - Я один раз была Снегурочкой... Мне позвонил знакомый артист, который изображал Деда Мороза, и сказал, что у него заболела Снегурочка...
  
   - А когда это третья или четвёртая квартира, а в каждой тебя угощают...
  
   - Ты меня уважаешь?
   - И тебя я уважаю... не могу, дорогой... у меня ж дети...
   - У всех дети...
  
   - Что раньше, что сейчас, мы всей семьёй собираемся у телевизора...
   31 декабря с утра до вечера... такое всё шло!.. "Чародеи"...
  
   - Если ты в новогоднюю ночь не сыпешь цитатами из фильмов, то ты просто лузер и лох... Это шиком было...
   Подходишь к однокласснице... Не смотрела - уволена...
  
   "Настанет день и час - любовь к тебе придёт..."
   Когда ты её кому-нибудь поёшь и чувствуешь, что она реагирует, что не просто смотрела, а ты ещё растёшь в глазах...
  
   - "Гости из будущего"...
   Она сразу стала звездой... Она была для мальчишек эталоном красоты...
  
   - Новый год открывал новых звёзд...
   И обеспечивал новыми поклонниками уже раскрученных знаменитостей...
  
   - Мне очень нравился Лев Лещенко... Конечно, он и до сих пор совершенно обаятельный... но тогда... молодой, элегантный... Я была в него влюблена...
   Были детские романтические фантазии...
  
   - Новогодний Голубой огонёк был событием... На нём появились новые певцы, новые песни, в каких костюмах, платьях были одеты гости... какие причёски...
   Всё это внимательно отслеживалось прекрасной половиной человечества и прямо в новогоднюю ночь бурно обсуждалось по телефону...
  
   - "Карнавальная ночь"... "Я вам песенку спою про пять минут,
   эту песенку мою пускай поют,
   пусть летит она по свету,
   я дарю вам песню эту,
   эту песенку про пять минут..." Каждый год...
  
   - "Ирония судьбы или с лёгким паром"...
  
   "Мне нравится, что можно быть смешной,
   распущенной и не играть словами...
   Мне нравится, что вы больны не мной,
   мне нравится, что я больна не вами..."
  
   - Электробритва и французские духи - подарки...
  
   - С клюшкой в руках или с коньками на ногах мы старались проводить на улице как можно больше времени...
  
   - Написание поздравительных открыток... бесконечным родственникам...
   Покупалась пачка открыток и начиналось...
  
   - Междугородняя телефонная станция... Здесь в новогоднюю ночь перекликаются все десять часовых поясов Советского Союза... Летят голоса...
   31 декабря километровые очереди выстраивались в переговорных пунктах, где можно было заказать междугородний разговор и поздравить своих близких...
   Не у всех тогда были телефоны...
  
   - Если не было телефона, 31 декабря мы шли на телеграф и посылали поздравительные праздничные телеграммы...
   Их в любую точку страны доставляли в течение одного часа...
  
   - Вкусного Нового года! Это обязательно...
   К Новому году выдавали деликатесные заказы...
  
   - В определённом магазине отоваривалась партийно-правительственная публика... Там выдавали поросят, и к ноге каждого поросёнка была привязана бирка с фамилией... всех первых лиц государства...
  
   - 31 декабря - главный кулинарный день во всём Советском Союзе...
   Мамы и жёны пропадали на кухне с утра и до ночи...
   Рейтинг самых популярных блюд Советского Союза:
   русский народный салат - салат оливье, селёдка под шубой, холодец...
   Расходы: еда - 19 рублей 75 копеек на 12 родственников...
   Водка 3.62, шампанское - 5.50 за бутылку...
  
   - Меня всю жизнь заставляли есть... Я ненавидел еду... любую...
   Но в Новый год я ждал шпроты... Почему, не знаю...
  
   - А я помню, однажды в Новый год так переел, что мне врача вызывали...
   Год 1988-ой мой желудок не забудет никогда...
   - В разных уголках нашей огромной страны были свои новогодние обычаи и традиции... Вся Казахская ССР готовила национальное блюдо - беш-бармак... из нескольких сортов мяса, теста и крепкого бульона...
  
   Советский Новый год остался в памяти каждого в качестве бесконечно любимого праздника...
  
   - Праздник детства, праздник жизни... Это главный праздник, потому что именно в Новый год ты ожидаешь необыкновенных, чудесных подарков и вообще этот праздник сказочный...
  
   - Новый год - это искристый снег и всегда в новогоднюю ночь падает снег...
  
   - Новый год - это праздник детства, праздник детских фантазий, мечтаний...
   А взрослый вновь возвращается в детство...
   В Новый год мы все становимся детьми. Так что с Новым годом, детвора!..
  
   Наступает Новый год! С Новым годом, товарищи!.."
  
   ************************
  
   МОЯ СОВЕТСКАЯ ИРОНИЯ СУДЬБЫ
  
   "- Дамы и господа! Добро пожаловать на борт нашего самолёта...
   Занимайте свои места... И ещё раз всех с Новым годом!
  
   - Сколько раз оказывался в самолёте в канун Нового года, но чтобы вот так сразу после боя курантов - в самолёт, ещё ни разу не было...
  
   - Вы встречали Новый год в воздухе?
   - Нет... И не хочу...
   - И я не хочу, а что делать?
  
   - "Ирония судьбы"... Кто знает больше всех цитат?..
  
   - "Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...",
   "Я тебе напомню, потому что я никогда не пьянею",
   "Какая это гадость - ваша заливная рыба..."
  
   "Если у вас нету дома, пожары ему не страшны.
   И жена не уйдёт к другому, если у вас,
   если у вас, если у вас нет жены...
   Думайте сами, решайте сами,
   иметь или не иметь..."
  
   "Не надо музыки, я не люблю самодеятельность..."
  
   - Наш самолёт набрал высоту. Вы можете свободно перемещаться по салону, поздравлять друг друга и смотреть фильмы...
  
   - Предлагаю выбрать новогоднее кино для просмотра... Давайте голосовать...
  
   - Я за "Карнавальную ночь"...
  
   - "...Пять минут, пять минут, можно выпить очень много..."
  
   - Тогда песню про зайцев...
  
   - "...А нам всё равно, а нам всё равно,
   пусть боимся мы волка и сову...
   Дело есть у нас: в самый жуткий час
   мы волшебную косим трын-траву...
   А нам всё равно, а нам всё равно,
   твёрдо верим мы в древнюю молву:
   храбрым станет тот, кто три раза в год
   в самый жуткий час косит трын-траву...
   А нам всё равно, а нам всё равно,
   станем мы храбрей и как дважды два
   узнаем хоть раз, забыв в жуткий час,
   Все напасти нам будут трын-трава..."
  
   - "... Планета вертится круглая,
   круглая, летит планета...
   Легко полюбить на ней...
   Не видят люди друг друга,
   проходят мимо друг друга,
   теряют люди друг друга,
   а потом не найдут никогда...никогда...
  
   Где-то есть и моя, любовь сердечная,
   вечная, вечная... Её давно ищу...
   Но нелегко повстречаться с ней...
   Не видят люди друг друга,
   проходят мимо друг друга,
   теряют люди друг друга,
   а потом не найдут никогда... никогда..."
  
   - Фильмы Гайдая мы любили со школьной скамьи...
   Смотрели раз по пять - по десять... выучивали наизусть всё...
   Знали все цитаты...
  
   - "Если б я был султан, я б имел трёх жён,
   и тройной красотой был бы окружён.
   Но с другой стороны, при таких делах
   столько бед и забот, ах, спаси, Аллах!
   Неплохо очень иметь три жены,
   но очень плохо, с другой стороны...
   Как быть нам, султанам, ясность тут нужна:
   сколько жён в самый раз - три или одна?
   На вопрос на такой есть ответ простой:
   если б я был султан, был бы холостой.
   Неплохо очень совсем без жены,
   гораздо лучше с любой стороны..."
  
   - Умение соблазнять женщин - великое искусство, но умение воздержаться от соблазна - ещё более высокое искусство... Но я им не владею...
  
   - "Если вы на женщин слишком падки,
   В них ищите сразу недостатки...
   Станет всё намного проще...
   Через день, гладишь, любовь остыла..."
  
   - "Помоги мне, помоги мне,
   черноглазую ночь подари,
   видишь гибнет, сердце гибнет
   в огнедышащей лаве любви...
   Не виноватая я, он сам пришёл..."
  
   - Сегодня в нашей авиакомпании новогоднее меню: салат оливье, селёдка под шубой, заливная рыба...
  
   - В кино нам еду всё время поливали керосином, чтобы артисты не съели, особенно царские столы... осетрина... икра... А артистам выдаются кусочки хлеба, чтобы жевали... На воде и на хлебе держали...
  
   - "...Осётр... Поросёнок... А там... Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра чёрная, икра красная, да, заморская икра... баклажанная...
   Прошу всех к столу!..
   - А за чей счёт банкет?.."
  
   - "... Наше счастье жить одной судьбою..."
  
   - "Любовь и голуби"... "Это место называется курорт..."
  
   - Спектакли, съёмки... Спиртное бутафорское или настоящее?
  
   - Конечно, бутафорское... За исключением шампанского... Шампанское каждый раз открывается новая бутылка, чтобы была пена, чтобы был звук...
   Артисты умные, никогда не говорят текст правильно... Всегда забывают текст...
   Второй дубль - вторая бутылка открывается...
   Третий дубль - третья бутылка открывается...
  
   Но бывают такие случаи, артисты подшучивают над партнёром, и вместо воды наливают водку... А по сюжету актёр подходил, выпивал стакан воды и уходил...
   А в этот раз, пока всю водку не допил, со сцены не ушёл...
  
   - "... Мой прадед говорил: имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями..."
  
   - "... Жить, как говорится, хорошо...
   - А хорошо жить - ещё лучше..."
  
   - "Мушкетёры"... Ни за что не поверю, что вы на съёмочной площадке не безобразничали...
  
   - Конечно, мы иногда позволяли себе лишнего...
   В бутылках вместо бургундского была либо вода, либо в лучшем случае сок...
   Если пить воду, глаз не горит...
   Мы добавляли водочки - и сразу глаз горит, всё сверкает...
  
   Если говорят: пьян как лошадь, - не верь...
   Лошади всегда трезвые, а вот артисты...
   Снимались трезвые лошади, которые возили поддатых артистов...
   Так что получалось великолепно...
  
   "Пора, пора, порадуемся на своём веку
   красавице и на боку счастливому клинку...
   Пока, пока, покачивая перьями на шляпах,
   судьбе не раз шепнём: мерси боку..."
  
   - Танцы!.. Только, пожалуйста, без темперамента, а то перевернёмся...
  
   - "... Скоро стану я счастливым старым,
   уйду на пенсию писать свои я мемуары...
   расскажу я всё как есть, как было...
   расскажу про всех про вас..."
  
   - "Джентльмены удачи"... Он меня научил: сначала деньги - потом сниматься...
   Ни шагу без оплаты, иначе уважать не будут...
   Мужик... Джентльмен удачи...
  
   - Можно, я с вами сфотографируюсь?..
   - Почту за честь...
  
   - "Вы привлекательны, я чертовски привлекателен,
   так что же зря время терять?"...
  
   - "Соломенная шляпка"...
   "Вы мой ангел, вы мой идеал... Я таких никогда не встречал..."
   - И не подумаю. А ещё я скажу мужу, он вас превратит...
   - А кто у нас муж?
   - Волшебник...
   - Предупреждать надо...
  
   - Журнальчики... Гороскоп... Хотите скажу, что вас ждёт в Новом году?
   - Упаси, Бог!
   - Вас ждёт чудесное время с приятными сюрпризами...
   Это же год Жёлтой, земляной Собаки...
  
   - "Вы что, читать не умеете?
   - А где же мне с ней гулять?
   - Вам предоставлена отдельная квартира, там и гуляйте...
   - Ну, зачем же вы так? Я был в Лондоне, там собаки гуляют везде...
   Собака - друг человека...
   - Я не знаю, как там в Лондоне, не была...
   Может быть, там собака - друг человека, а у нас управдом - друг человека..."
  
   - Девушки, вы кто по гороскопу?
   Я уверен, вас ждёт... море большой и чистой любви...
  
   - "...Уно, уно, уно моменто,
   уно, уно, уно сантименто...
   уно, уно, уно комплименто,
   сакраменто, сакраменто, сакраменто, сакраменто...
  
   - Что сие означает?..
   - Это песня о бедном рыбаке, который попал в бурное море.
   Его бедная девушка ждала на берегу, ждала, да так и не дождалась...
   Она сбросила с себя последнюю одежду и бросилась в бурное море...
   И сия пучина поглотила её в один момент... В общем, все умерли..."
  
   - "Очи чёрные, очи жгучие,
   очи страстные и прекрасные,
   как люблю я вас, как боюсь я вас..."
  
   - Снега с каждым годом становится всё меньше и меньше, на радость дворникам и на беду детворе... Когда я был школьником, я ездил на зимние каникулы в деревню, дома там заметало под крыши, мы выкапывали тоннели, гуляли по ним и любовались потрясающей красотой, делали пещеры из снега...
  
   - "...Кабы не было зимы в городах и сёлах,
   никогда не знали б мы этих дней весёлых...
   Кабы не было зимы, а всё время лето,
   мы б не знали кутерьмы новогодней этой..."
  
   - Зимой снимать лето - это надо умудриться...
   Всегда все опаздывают, мы снимали лето в ноябре... на Рижском взморье...
  
   - "- У меня родился очень важный тост...
   - Нет, тебе больше нельзя, ты сегодня женишься...
   - Я не забыл...
   - Если ты забудешь, я тебе напомню, потому что я не пьянею никогда...
   - Ребята, давайте выпьем за нашу дружбу...
   - Умница, красиво говоришь...
   - А давай взвесимся на брудершафт...
   - Нам нужно на аэродром...
   - Зачем?
   - Кто-то из нас летит в Ленинград...
   - Да-а?.."
  
   - Так и хочется воскликнуть: я люблю тебя, жизнь...
  
   - "Нет, я не плачу и не рыдаю,
   Что наша жизнь? Игра..."
  
   - "...И уносят меня, и уносят меня в звенящую тёмную даль
   Три белых коня, три белых коня: декабрь, январь и февраль..."
  
   - Дамы и господа. Наш самолёт произвёл посадку в городе Санкт-Петербург...
   Ещё раз поздравляем всех с Новым 2018-ым годом...
  
   - Всю жизнь мечтал встретить так классно Новый год, в воздухе...
  
   "Счастье вдруг в тишине постучалось в дверь ко мне...
   Неужели ко мне? Верю и не верю...
   Падал снег, был рассвет, осень моросила.
   Столько лет, столько лет где тебя носило?..
   ..................
   Знаю, это было не зря...
   Всё на свете было не зря, не напрасно было...
   И пришло, и сбылось и не жди ответа,
   Без тебя как жилось мне на свете этом?
   ..................
  
   Лишь бы всё, это всё не напрасно было... "
  
   "Судьба, прошу, не пожалей добра..."
  
   ************************
  
   Дорогие Советские друзья!
  
   Поздравляю вас с Новым 2018-ым годом!
   "Будем хранить в душе всё, что нам дорого. В новогоднюю ночь будем петь Советские песни и смотреть Советские фильмы...
  
   Россия - поющая страна, читающая, думающая, мечтающая, дерзновенная, душевная, добрая, талантливая, интересная, любимая, жизнерадостная, оптимистическая..."
  
   ************************
  
   ВОСПИТАНИЕ ПО-СОВЕТСКИ
  
   "- Чего я только в детстве ни вытворял...
   А однажды я закопал свой дневник с двойками во дворе...
   К счастью, родители воспитывали меня не строго и отведать ремня мне так и
   не довелось... Но так было не у всех...
  
   - Я думала: есть же на свете такие счастливые родители,
   у которых такие талантливые дети...
  
   - Вся беда в том, что его ни к чему не тянет...
   Вот скажи: какой урок тебе больше всего нравится?
   - Последний...
  
   - Папа меня никогда не наказывал, мама наказывала всегда...
   Ставила в угол, лупила шлангом от стиральной машины...
  
   - Когда моих родителей приглашали в гости, говорили: приходите, но без Миши...
  
   - Меня будили в 7 утра, выводили на снег, обливали холодной водой...
  
   - Я в 16 лет бросил курить, надоело...
  
   - Что такое хорошо и что такое плохо, нам начинали объяснять буквально с пелёнок... И чем больше мы взрослели, тем строже становились требования... Стать идеальным ребёнком было ох как непросто...
  
   - Девочка должна быть чистой, аккуратной, дисциплинированной, она должна хорошо себя вести, она должна выполнять всё, что говорят преподаватели, воспитатели, она должна быть послушной, она должна хорошо учиться, быть примерной...
  
   - Хорошо учиться требовалось от всех советских детей...
   Нам приводили в пример...
  
   - Я пообещал маме, что я буду учиться только на одни пятёрки...
   В первый же день учёбы мне поставили четвёрку... Позор...
   Дальнейшая жизнь казалась бессмысленной, и маме стоило больших усилий
   уговорить сына продолжить ходить в школу...
  
   - Папа проверял наши с братом уроки каждый день...
   За тройки он нас "убивал"...
   За четвёрки нам уже могло попасть...
   А о двойках не могло быть и речи...
   Одну двойку мы всё-таки спрятали от него, вырвали лист... и нас пронесло...
  
   - А можно было вообще не показывать дневник родителям и расписаться вместо них. Идеальным станком для этого преступления служило оконное стекло. Подпись аккуратно обводилась...
  
   - Те, кому приходилось часто скрывать, применяли систему двух дневников: один был с хорошими отметками, другой был с отметками плохими...
  
   - Меня поймали на этом, потому что по закону подлости однажды папа пришёл в школу, а в этот момент мой дневничок был на проверке у учителя, тот, который настоящий... Он его в глаза не видел, а видел дневник с хорошими отметками...
   Мне, конечно, было...
   Это был такой серьёзный воспитательный момент...
   И мне, конечно, было очень стыдно...
  
   - Нас воспитывали всегда и везде... при каждом удобном случае...
   Даже поесть спокойно не давали...
   "Пока не съешь, из-за стола не выйдешь"...
   "Не съешь - не вырастешь (вариант для мальчиков),
   будешь некрасивой (вариант для девочек)"...
  
   - Я прятал бутерброды, которые не съедал, в школе, в шкаф...
   Думал, что они там постепенно рассосутся...
   Когда их находили, они были зелёные.
   Продукты тогда были качественные, гнили быстро...
  
   - Обманывать нехорошо - так нас воспитывали. А потому, застуканные на месте преступления, мы переживали глубочайшее раскаяние...
  
   - Мама оставляла монетки на завтрак сестре в школу...
   Один раз я не смог пройти мимо...
   Купил конфет, всех угостил, а в кульке ещё осталось...
   Входит сестра в магазин, а я с кульком стою...
   Она говорит: ну что, сладко? И пошла...
   А вечером все собрались... две сестры и мать... Я так плакал...
   До сих пор стыдно...
  
   - У меня были кассеты с гаммами, и пока бабушка была на кухне, я ставил эту кассету, а сам уходил играть...
   Мама приходила, спрашивала: Коля занимался?..
   Бабушка говорила: целый день, зачем вы так мучаете ребёнка...
  
   - Наказывали... запрещали сладости... мороженое... кино...
  
   - Другая популярная у родителей мера воспитания - поставить ребёнка в угол...
  
   - Однажды меня так запугали... Поставили в угол и родители ушли, но сказали, что есть специальная камера, в которой они всё увидят, поставили мне рядом горшок... И я честно стояла... Это для меня было смертельное наказание, потому что стоять я не могла, ходить я не могла, я могла только бегать...
  
   - А я стояла в углу и думала, что никакого чувства вины стояние в углу у меня не вызывает... Я просто тупо ждала, когда пройдёт время...
   Никак это у меня с совестью не склеивалось...
  
   - Мне не разрешали постричь чёлку... Но я подошла к зеркалу и постригла...
   За это меня поставили в угол...
  
   - "Когда я ем, я глух и нем"... Я вертелся, и бабушка била ложкой по лбу...
  
   - И почти каждому попадало ремнём, хотя бы символически...
  
   - А Колю однажды поставили на горох за то, что позорил папу - командира полка, офицера...
   - Рассыпали горох и поставили меня на горох, сказали, что я должен понимать, как чувствуют они себя, как неприятно родителям чувствовать такую же боль внутри... Я не понимал и спрашивал: у вас что там внутри, горох что ли?
  
   - А маленькая Настя разлила в подъезде мамины французские духи, чтобы запах на лестнице был хороший...
   - Мама не разговаривала со мной неделю...
   Даже папа, который меня обожал, не мог со мной дня три общаться...
  
   - Я заправил фломастеры единственными мамиными духами, которые были просто сумасшедшим дефицитом... Только советские дети знают, что фломастеры можно перезаправить... Я помню, мама плакала... Я тоже плакал... потому что я стоял в углу... очень долго... Но я не мог понять этой несправедливости...
  
   - Мне купили шахматы. Я расставил фигуры на доске...
   Долго любовался, крутил фигурки...
   Потом я взял флакон одеколона и полил всё это, чтобы ещё и запах был...
   Я радовался... Подошла мама...
   А фигуры-то не передвигаются, приклеились к доске... Лак... одеколон...
   Фигурки отодрали, а доска была испорчена...
  
   - Мы насмотрелись ковбойских фильмов, и я стал метать ножи в дверь...
   Когда мама обнаружила исколотую дверь,
   она меня, как водится, выпорола ремнём...
  
   - Тем не менее, никакие наказания не могли повлиять
   на наше желание озорничать...
  
   - Как только ни пытались нас воспитывать: кнутом, пряником, примером,
   заниматься спортом, закаляться...
  
   Важнейший момент: родители учили нас быть самостоятельными...
  
   С самых юных лет мы были ответственными за вынос мусора,
   мы ходили в магазин за хлебом, да за чем угодно...
  
   - Я стою в очереди и про себя повторяю: полтора килограмма огурцов...
   Подошла к кассе, сказала: полтола килогламма огулцов...
   Меня спросили: что?
   Я сказала: ничего, и ушла... Я букву "р" долго не выговаривала...
  
   - Я помню, мама купила мне новый плащ и отправила в нём за подсолнечным маслом. Предупредила: когда банку будешь брать, попроси, чтобы тебе сразу в сумку поставили, не прислоняй к себе... А я постеснялась сказать, взяла...
   Прижала к себе и от себя опустила в сумку... и пошла с огромным пятном...
   Чем только ни оттирали, пятно всё равно осталось...
  
   - Иногда наши походы в магазин оканчивались провалом. Но это не главное. Главное - что наши родители воспитывали в нас чувство ответственности и за семью, и за самих себя... Отправляли одних в музыкальную школу на другой конец города... и, едва выучив алфавит, мы были достаточно взрослыми, чтобы помогать родителям по дому...
  
   - Придя из школы, я всё убирала, пылесосила...
  
   - Я приходил после школы, делал уроки, гулял сам, иногда с младшей сестрой, забирал её из садика... У меня был первый ежедневник в 4-ом классе...
   В 7 часов утра - подъём...
  
   - Когда в Ленинграде открылась первая ветка метро, мы с отцом, отстояв огромную очередь, спустились по эскалатору вниз и от "Площади Восстания" до "Автово" катались весь день... Такие были впечатления, это было так здорово!..
  
   - Аттракционы...
   Туда родители приводили детей за хорошую учёбу и примерное поведение...
  
   - Отец не воспитывал, он просто жил...
   Но как он жил - это было лучшим воспитанием для ребёнка...
   Отец интересовался всем на свете, играл на всех музыкальных инструментах,
   с утра я слышал машинку в его кабинете, он был декан в университете...
   И так он меня воспитывал...
  
   - Однажды отец сказал мне: сын, учись падать...
   Он занимался вольной борьбой...
   Этот человек с осколками в руке, в самолёте горел...
   Он был для меня безумным авторитетом...
   Сейчас я понимаю, что этой фразой он имел в виду про жизнь...
   Падать, а потом вставать...
  
   - Он родился в большой грузинской семье, в ней было 9 детей...
   И там он понял, как нужно беречь и ценить человека...
  
   - Когда ты видишь, как много работает папа, как мама добра к нему и ждёт его,
   несмотря на поздний час, как они обнимаются...
   Я думал, что такая модель должна быть у меня...
  
   - Кто ещё, кроме родителей, нас воспитывал? Ну конечно, бабушки...
  
   - Бабушка читала мне книги, она со мной гуляла, она мною занималась, она готовила, она была моей зрительницей...
   Ну в общем, она была почти всем для меня...
  
   - То, что сходило с рук с бабушкой, было категорически невозможно с мамой...
   С бабушкой можно было вступить в сговор...
   Бабушки почти всегда были на нашей стороне...
   в важнейших житейских ситуациях...
  
   - Однако встречались и строгие бабушки... И мы их побаивались...
  
   - Бабушка постоянно напоминала: с незнакомыми людьми на улице не разговаривай... Мы пошли с ней в булочную. Она сказала: стой здесь, никуда не уходи.
   - Бабушка оставила маленькую Алёну около магазина, а сама забежала за хлебом, буквально на минуту...
   - Кто-то из соседей увидел и бегом в булочную: Ленку цыгане утащили... И меня отпустили...
  
   - Я читала и выписывала незнакомые слова. Бабушка давала мне словари, и я должна была писать, что какое слово означает...
   Бабушка заставляла меня пересказывать...
   Бабушка приучила меня к словам, разбираться в словах, которые в простой речи не используются, но они украшают речь, делают ярче, содержательнее...
  
   - У некоторых была не одна бабушка, а две...
   В этом случае любовь доставалась в двойном размере...
   Но был один момент: надо, чтобы бабушки могли договориться в вопросах
   воспитания и не конфликтовали...
  
   - Одна бабушка говорила: пусть мальчик ест, другая - пусть мальчик не ест...
   На ужин мне давали выпаренный рис, я его терпеть не мог... И ночью я просил,
   чтобы мне принесли из холодильника бутерброд с докторской колбасой...
   Одна бабушка - актриса, а другая - фармацевт...
   И они постоянно спорили, как воспитывать ребёнка...
  
   - Важную роль в воспитании советских граждан играла школа...
   Моральная устойчивость была на контроле порой у самого директора...
  
   - Приходят девчонки в школу накрашенные, красивые... в мини-юбках...
  
   - Часы не разрешали в школу носить...
   Потому что ученики смотрят, когда же урок кончится... Отвлекающий момент...
  
   - Левшей переучивали... Все должны были писать правой рукой...
  
   - У школы и семьи, которые пытались вырастить из нас порядочных людей, был очень серьёзный воспитатель-конкурент - улица...
   Там мы проводили много свободного времени...
   Улица диктовала совсем другие правила, чем мама и бабушка...
   Часто в этом неравном бою уличная философия побеждала...
  
   - Помню я запивал молоком, потому что по легенде табачный запах тогда не чувствуется... чтобы родители не учуяли...
  
   - Конечно, родители всеми возможными способами вели борьбу с нашим курением...
   Простые разговоры не имели эффекта...
   Результат достигался только самыми радикальными методами...
   И это запоминалось надолго...
  
   - Папа пригласил меня на кухню и предложил затянуться как следует...
   Мне стало так плохо, что я почти потерял сознание... Больше я не курил...
  
   - Дедушка был примером для подражания в очень многих семьях...
   Честно проработавший всю жизнь, прошедший войну...
  
   - Я наблюдал, как к деду относятся...
   Был ритуал ходить за "Вечёркой" в газетный киоск...
   За "Вечёркой" стояла очередь...
   Это был процесс, никто не раздражался...
   Стояли, обсуждали новости, общались друг с другом...
   С дедушкой всегда здоровались... Деда многие знали, я был горд...
   Я чувствовал, что его отношение ко мне, как ко взрослому человеку...
   Он брал меня за руку и пошли... мир познавать...
  
   "Когда-то в детстве я был внук, теперь я в дедстве - дед..."
  
   - С внуками просто:
   не бери чужие игрушки, не бей бабушку, не кричи, ложись вовремя спать...
   А вот с детьми... Детей приходится воспитывать до сих пор..."
  
   ОБЩЕЖИТИЕ ПО-СОВЕТСКИ
  
   "- Когда я был студентом, я жил с родителями. Нас называли домашними...
   Общежитие нам не полагалось...
   Тем не менее я посещал все студенческие общежития...
   Приходил туда как сегодня ходят в клубы...
  
   Советские общежития можно было назвать зеркалом нашей жизни в миниатюре...
  
   - В какой-то момент я поняла, что я очень хочу жить в общежитии...
  
   - Для позднего СССР общежитие - это прежде всего жильё студенческое...
  
   - Новички старались хоть как-то наладить свой быт. Это было непросто...
  
   - Мы жили очень дружно, очень весело...
  
   - В комнатку, рассчитанную на троих, часто приезжали гости...
   Но в тесноте - не в обиде...
  
   - Общежитие становилось родным домом на несколько лет... Уюта хотелось...
   Привозили из дома коврики, занавески, постельное бельё...
  
   - Когда я впервые пошла в баню, я чуть в обморок не упала, я никогда не видела столько голых женщин. А по католическому канону обнажаться - это грех большой. Я постеснялась и убежала. Потом узнала, что есть кабины отдельные душевые...
  
   - К нам приезжали учиться из-за границы. Учиться у нас было престижно...
  
   - Иностранные студенты вызывали у нас повышенный интерес...
   Жвачка, джинсы, романы...
  
   - Вечно голодный студент...
   И каждый решал вопрос с питанием по мере своих возможностей...
   Студенты отличались изобретательностью...
  
   - Стебли тюльпанов и нарциссов, маслом заправил - хороший салат получался...
  
   - Одним из решений финансовой проблемой для студентов было устройство на работу... Ему повезло, его взяли на работу в шашлычную... уборщиком, сторожем.
   Его кормили, поили и даже заворачивали еду с собой...
  
   - Утром я приносил эту еду, вываливал на сковородку и на запах шашлыков
   просыпалось всё общежитие...
  
   - Картошка была главной студенческой едой... Картошечку жарили в огромных
   чугунных сковородах, которые выдавались комендантом...
  
   - Жили благодаря посылкам от родных... Это была самая большая радость...
  
   - Студенты друг другу помогали...
  
   - Спирт "Роял" смешивали с химическими фруктовыми порошками... Ужас....
   Как выжили - не знаю...
  
   - Портвейн - 777... Хлеб, картошка... Сидели, разговаривали...
   Вот такие были развлечения...
  
   - У нас был киноклуб... бассейн...
  
   - А по ночам мы выходили на крышу... Белые ночи...
   И мы жарили шашлыки прямо на крыше... Было прекрасно...
  
   - А ещё было прекрасно, что в общежитии всегда находились люди, которые не
   давали загрустить...
  
   - Розыгрыши... Как мы смеялись... Это был восторг...
  
   - Любовная лихорадка в общежитии - дело привычное...
  
   - Я влюблялся на каждом этаже... Я не мог таить... Шёл снег...
   Мне казалось это так романтично...
  
   - Каждую неделю в общежитии устраивались дискотеки...
  
   - Обычно общежитские романы так романами и оставались. Ничего серьёзного...
  
   - Но бывали случаи, когда любовь с первого взгляда становилась любовью на
   всю жизнь...
  
   - Вообще в студенческом общежитии есть огромный плюс: за годы, проведённые
   в общаге вы проходите курс профессиональный и школу жизни...
  
   Студенческие годы промчатся мгновенно, но в памяти они остаются навсегда..."
  
  
   РАБОТА ПО-СОВЕТСКИ
  
   Мой родной коллектив
  
   "- Мы, конечно, все помним, как заработали свои первые в жизни деньги...
   На что купили первые джинсы... или телевизор, или магнитофон...
   Такое не забывается... Как зарабатывали те, кто потом стал знаменитым...
  
   - Сколько себя помню, я всё время работаю...
   Мыла полы в клубе... потом там же концертмейстером работала...
  
   - Я пел на свадьбах... Мне было 7-8 лет...
   Потом папе доложили, что сын командира полка поёт в ресторане на свадьбах...
   А теперь я тоже продолжаю этим заниматься...
  
   - Я подрабатывал в магазине...
   Ночью я должен был принять пять-шесть машин...
  
   - Кем ты хочешь стать, деточка? - спрашивали нас взрослые. Мы не знали... Чтобы от нас отстали, мы говорили: врачом, космонавтом. Шли годы...
   Мы заканчивали вузы, устраивались на работу...
   так и не понимая, твоё это или нет...
  
   Многие мои знакомые, которые стали профессионалами в своё время в музыке, на эстраде, начинали совсем с других профессий...
  
   Среди них были моряк, строитель, окончил Военно-космическую академию...
   Он занимал очень ответственную должность на военном космодроме...
   Но в середине 1990-х военным платили мало, зарплату задерживали, и он поехал покорять Москву... Дальнейшая его биография широко известна...
  
   Вообще получить образование и не пойти работать по специальности в СССР было практически невозможно... Существовало распределение...
   Хочешь - не хочешь, а три года отработать обязан...
  
   - Меня распределили в "ГИПРОМЕЗ", в институт, который занимался проектированием металлургических заводов... Он во мне не нуждался...
   Чем я занимался? Я читал художественную литературу. Приходил вовремя, выдвигал ящик стола и читал... Если кто-то из руководства заходил в кабинет, я прикрывал ящик стола и начинал активно работать...
  
   - Мне понадобилось лет 13, чтобы понять, что я занимаюсь профессией, которая мне абсолютно не нужна... Лаборатория, в которую я попал, там было 8 женщин и один такой "сын полка" - это я. Нам выдавали молоко за вредность, и они делали из него простоквашу, творог...
  
   - Они с улыбкой вспоминают начало своей трудовой деятельности...
   Они приходили по утрам в свои НИИ, потому что так было надо...
   Во-первых, распределение...
   Во-вторых, в Советском Союзе нельзя было в принципе нигде не работать...
  
   - Писатели, музыканты, артисты, телеведущие...
   А ведь они испортили кому-то жизнь, кто-то из-за них не прошёл по конкурсу в
   технический вуз, не хватило балла...
  
   - Ещё одна особенность - вечная борьба с "несунами",
   с расхитителями государственной собственности...
   Что охраняешь, то и имеешь... Ничего не охраняешь - ничего не имеешь...
  
   - У меня первая запись в моей трудовой книжке...
  
   - Закончил школу, в институт не поступил, значит - в армию...
   Чтобы не слоняться без дела, устраивались на работу...
  
   - Те, кто поступил в институт и не пошёл в армию, тоже старались подзаработать... Стипендия небольшая... Организм молодой, вечно просит есть... А ещё надо на вино, на папиросы и на девушку... и на пиво...
   Работали сторожами, уборщиками...
   Подработка в сезон летом тоже была популярна...
  
   - Мы ехали на БАМ не только за длинным рублём, но и за романтикой...
  
   - Самые популярные и самые народные профессии...
   Физический труд, как известно, облагораживает...
   Грузчики... Мы убирали листья в садах...
  
   Будешь плохо учиться - пойдёшь в дворники...
   Так некоторых из нас пугали родители...
   А некоторых, наоборот, с малых лет приучали к труду...
   И приличные люди из дворников вырастали...
   У тех, кто мёл улицы и дворы, был большой плюс.
   Тем, кто переезжал из провинции, давали служебное жильё..."
  
   МОЯ СОВЕТСКАЯ КОММУНАЛКА
  
   "- В коммунальной квартире я оказался сразу, как только меня принесли из
   роддома...
  
   - Из комнаты на кухню - это было целое путешествие... на велосипеде...
  
   - Я больше всего любил ходить в гости к соседям...
   В общих коммунальных квартирах дети, в каком-то смысле, были общие...
   За ними присматривали, а при необходимости даже воспитывали...
  
   - Коммуналка была школой жизни... Бывали случаи, когда дети приглядывали за оказавшимися в сложной ситуации взрослыми...
   Одинокому пожилому человеку принести продукты, лекарства...
  
   - Но больше всего мы любили ходить к тем соседям, у которых появлялся
   телевизор...
  
   - Все советские коммуналки можно было поделить на хорошие и плохие.
   В хороших коммуналках соседи всегда старались договориться друг с другом...
   В плохих воевали по любому поводу... Но...
   Да, да... Именно так и бывало: поссорились, потом помирились...
  
   - Бабушки меня любили... Мне, как артисту это всё было интересно...
   У них же жизнь была непростая... Я слушал и всё впитывал...
  
   - Что ни говори, но в таких условиях невозможно было остаться голодным...
   В коммуналке можно было разжиться всем до завтра...
   Завтра шли в магазин, всё раздавали...
   Даже ночью в коммуналке было не пропасть...
  
   - В коммуналке, как и на подводной лодке, деваться было некуда...
   Помогал некий кодекс коммунального проживания...
   Делили права и обязанности...
  
   - Но никакие правила не могли нас защитить от случайностей...
   И тогда выручало чувство юмора...
   Оно у всех жителей коммуналки было у всех... Иначе не проживёшь...
  
   - В коммунальной квартире все потаённые стороны жизни становились общим
   достоянием...
  
   - Я не привык к тишине...
   Позже, когда я стал знаменитым, в гостинице люкс за границей я не мог уснуть...
   В итоге я открывал окно, чтобы хоть какой-то шум шёл...
  
   - Несмотря на бытовую неустроенность, на тесноту коммуналка становилась
   родной... И поэтому встречаются люди, которые никуда не хотят переезжать...
   До сих пор...
  
   - Мы скучали о нашем коммунальном быте, о нашем дворе...
   о тех людях, с которыми прошло детство...
   Я не помню такого ликования, что у нас наконец-то отдельное жильё...
   Сейчас я живу в хорошей квартире...
   Но я с удовольствием жила бы в квартире, где было бы побольше близких людей...
  
   - Мы предлагали соседке купить квартиру, чтобы она переехала...
   Она сказала: нет, я буду доживать здесь, я привыкла жить с чужими людьми...
   А вы можете переезжать, у меня будет другой сосед...
  
   - Сейчас об этом вспоминаешь с теплом...
   Добрые какие-то были времена... чувственные, эмоциональные...
   Иногда сейчас за высоким забором два соседа относятся друг к другу более
   враждебно, чем тогда в этой коммуналке мы мешали друг другу жить,
   но при этом договаривались...
  
   - Я был во втором классе, когда мы переехали в новую отдельную квартиру...
   Папа привёз грузовик, в который мы погрузили свои пожитки, и поехали в самый конец города... Нас провожала вся коммуналка... Провожали всем двором...
   Вот уж слёз было у мамы... Ей казалось, что мы уезжаем на край света...
   Это при том, что мы получали новую и самое главное - отдельную квартиру...
  
   "Снится мне часто маленький остров,
   вы не ищите на карте его...
   И никуда, никуда мне не деться от этого...
   Остров детства моего..."
  
  
   КУЛЬТПРОСВЕТ ПО-СОВЕТСКИ
  
   "- Вариантов культурного отдыха в Советском Союзе было предостаточно.
   И цирк, и балет, и кино, и театр, и различные концерты, и музеи...
  
   - У нас была богатая духовная жизнь... Я театрал...
  
   - Культпросвет в жизни большинства из нас начинался по воле наших родителей.
   Редкие папы с мамами не мечтали отдать ребёнка в музыкальную школу...
   В детстве отдавали нас самих...
   Потом мы уже сами сажали за фортепьяно своих детей...
  
   Некоторые дети с малых лет чувствовали в себе желание просвещаться...
   Они сами говорили мамам, что хотят играть... например, на скрипке...
  
   - Я укладывала рядом спать скрипочку...
  
   - Считалось, что увлечение музыкой не только воспитывает любовь к прекрасному, но и делает их более ответственными...
  
   - Хотелось... Нужно было догнать и перегнать...
  
   - Но это исключение. Большинство школьников приходило в музыкальную школу из-под родительской палки...
  
   - Меня оставляли дома с прабабушкой... А тогда появились кассеты...
   Я нашёл на кассетах гаммы, и пока бабушка была на кухне, я ставил эту кассету, а сам смотрел мультики...
   Когда мама приходила и спрашивала, играл ли я, она отвечала: весь вечер, три часа, я уже устала... туда-сюда, туда-сюда, без остановки...
   Зачем мучаете так ребёнка?
  
   - А Миша посвятил музыке всё детство. Он просто покорился судьбе...
  
   - Не меньше родители заботились о всевозможных походах в театры и на классические концерты... Некоторым покупали сезонные абонементы...
   в филармонию, в театр, в кинотеатр...
  
   - В консерваторию меня водили каждую субботу... Я не могу сказать, что это мне очень нравилось... Это такая казнь... Там надо было сидеть тихо... в три года...
  
   - Меня завораживал запах цирка... опилок, зверей...
  
   - Кто-то приходил в цирк посмеяться, а кто-то пощекотать нервы...
   Острым ощущением были львы и тигры...
  
   - Однажды за кулисами тигр вышел из клетки и подошёл к работяге, слесарю... Он мыл руки... Тигр понюхал и ушёл... А когда потом, когда тигра уже загнали в клетку, подошли к этому человеку, он всё также мылил руки... Час не могли его вывести из этого состояния... Эту ситуацию потом использовали в ставшем культовым фильме "Полосатый рейс" в 1961-ом году... Уникальные кадры... Погрузку тигров снимали на набережной Невы... Артисты цирка часто становились звёздами кино...
  
   - По играм детей во дворе можно было определить, какая премьера состоялась в кино...
  
   - Пригласить в кино - это знак того, что ты нравишься...
  
   - Это была культура похода в кино. Заранее покупали билеты. Одевались красиво... В кино продавались стаканчики с мороженым...
   "Вход в зрительный зал с мороженым запрещён"... Надо было прийти заранее, съесть мороженое в фойе. Там играл ансамбль... А дальше начиналось таинство...
  
   - Фильм начинался не сразу. Сначала нужно было получить полезную информацию... "Хочу всё знать"... "Новости дня"... "Фитиль"...
  
   - "Джентльмены удачи", "Бриллиантовая рука", "Мимино"...
   Сейчас трудно представить, что эти знаменитые, засмотренные до дыр фильмы мы когда-то увидели в первый раз... Что было время, когда мы не сыпали цитатами из "Белого солнца пустыни" или "Москва слезам не верит"...
  
   - Каждая хорошая кинокартина становилась событием...
   Но "Москва слезам не верит" свела нас всех с ума...
   Кинотеатры просто не могли вместить всех желающих...
  
   - Москвичи потребовали, чтобы ночью показывали фильм, потому что на дневные и вечерние сеансы все билеты были проданы...
  
   - Режиссёры задумались... Они все завидовали такому успеху...
  
   - Индийские фильмы пользовались огромным успехом и часто крутились в кинозалах...
  
   - Французские и итальянские фильмы...
   "Фантомас"... "Миллион лет до нашей эры"...
  
   - Прежде чем фильмы попадали на экран, они проходили проверку на предмет наличия неприличных сцен... Нравственность молодого поколения охраняли так же, как государственную границу... "Дети до 16 лет не допускаются"...
  
   - Мы влюблялись в киногероев, коллекционировали открытки с фотографиями, которые можно было купить в любом киоске, вешали на стены портреты кумиров, читали журнал "Советский экран"...
  
   - Нам казалось, что артисты - боги, им везёт... счастливые люди...
  
   - "За чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники"...
   "Шампанское по утрам пьют одни аристократы и дегенераты"...
  
   - Театральная жизнь в Советском Союзе кипела... Билеты распродавались за два-три часа...
  
   - На всех билетов не хватало... От метро стояли люди и спрашивали лишний билетик...
  
   - На первых рядах сидел весь цвет нашей торговли...
   Им первым приносили пропуска, билеты, контрамарки...
  
   - Балет - визитная карточка Советского Союза... Когда к нам в страну приезжали зарубежные делегации, их сразу вели на "Лебединое озеро"...
  
   - В театры наряжались, переодевали обувь... Никто не топтал сапогами паркет... В "люди" выходили раньше, очень продумывая свой внешний вид...
  
   - Там был другой кодекс поведения в театре... Все ждали антракта не с тем, чтобы побежать в буфет... В холлах кругами ходила публика... разговаривали... ненавязчиво разглядывали друг друга... Этого общества больше не существует..."
  
   ***********
  
   Жизнерадостное, динамичное, глубоко национальное Русское Искусство
   "Берёзка"
   Драгоценность России... Достояние России... Символ Советской Страны...
  
   Молодость... веселье... радость... Русское чудо... Настоящие герои России...
  
   Им аплодировали на всех континентах Планеты...
  
   Знаменитый шаг "Берёзки"... Повторить его пока не может никто...
  
   "- Смотрела сериал про ансамбль "Берёзка", а как сегодня живёт танцевальный коллектив?
  
   - Своим легендарным шагом артисты ансамбля "Берёзка" прошли длину экватора. Вот уже 70 лет его секрет не могут разгадать ни любители, ни профессионалы. Особенность нашего шага действительно завораживает, а главное - люди думают, что есть какой-то подвох: то ли это какие-то ролики, то ли это крутящаяся сцена. Никакого подвоха! Только драматургия, выраженная языком хореографии...
   Все наши костюмы работают на хореографию, костюм танцует вместе с девушками. Сшить такой "танцующий костюм" - удовольствие недешёвое...
   Сейчас в коллективе 75 артистов...
   Мы по-прежнему ездим в туры по всему миру..."
  
   ***********
  
   ЗАГРАНИЦА ПО-СОВЕТСКИ
  
   "- Если Пётр Первый прорубил окно в Европу, нам ужасно хотелось заглянуть в форточку... Наших студентов по обмену отправляли в Венгрию...
  
   - Поездка за границу считалась подарком судьбы...
   Люди делились на выездных и невыездных...
  
   - Что мы знали о заграничной жизни? Мы смотрели документальные фильмы, "Клуб путешественников", художественные фильмы...
  
   - Привозили из-за границы цветные фломастеры, жвачку... пломбы оставались на жвачке...
  
   - Самолёт идёт на снижение... А впереди знакомство с волнующей неизвестностью...
  
   - Париж... Сам дух Парижа... Тогда ещё он был не исламский...
  
   - Моряки, дипломаты, студенты, артисты...
  
   - Выездные комиссии - это особая история... Перед ответственными товарищами ты должен был доказать, что ты советский гражданин с высокой степенью политической подготовки...
  
   - Заграница - это как тот свет: кто туда попадает, не возвращается...
  
   - Невозвращенцы... Среди артистов и спортсменов... Антисоветские люди...
  
   - Были курьёзы, конечно... Приехали вечером, экскурсия завтра, вечером решили прогуляться по городу... Повернули к самой освещённой улице... Только потом поняли, что это улица "красных фонарей"... Кроме нас там никого не было...
   К нашим мужчинам приставали женщины...
  
   - Нас триста человек привели в кинотеатр. Наши руководители выбрали фильм... про югославских эмигрантов... Оказалось - порнофильм...
  
   - В Германии нас привели в баню... Оказалось, что там мужчины и женщины моются вместе... Мы поздно догадались... Был скандал...
  
   - Пиво в банках...
  
   - Курица - не птица, Болгария - не заграница... А также Польша, Венгрия...
  
   - Очень даже заграница... Оттуда я привёз первые джинсы и кроссовки...
   - За границей мы часто оказывались в неожиданных, шокирующих ситуациях...
  
   - Включали кипятильники, в гостинице гас свет...
  
   - Гречу заливали кипятком, солили, заворачивали и клали под подушку...
   Когда мы возвращались, была готовая каша, рассыпчатая...
  
   - Когда я был на гастролях во Франции, я устроил в семье, где жил, русский вечер. Я попросил купить продукты, сварил борщ, напёк блинов, у меня была с собой чёрная икра... Они захотели меня отблагодарить... Я привёз маме косметику и духи...
  
   - Когда мы ехали за границу, наши чемоданы были забиты водкой, командирскими часами и чёрной икрой. Возили сувениры - Палех - ещё что-то... Фотоаппараты... Это планировалось оперативно реализовать... и купить то, что хотелось...
  
   - У нас с собой была банка чёрной икры - два килограмма...
   Когда мы поняли, что она может пропасть, мы её сожрали...
   Хохотали страшно...
  
   - Поездка за границу была валютой. В прямом и переносном смысле...
   И все за это бились...
  
   - Было полно спортсменов, которые великолепно бились на родине, но, как только выезжали за границу, они там проваливались, психика не выдерживала...
  
   Когда он приезжал туда, у него была задача успеть продать два фотоаппарата "Зенит", 4 бутылки водки, 2 банки икры, ещё чего-нибудь, отоварить на эти деньги, купить джинсы... быстро продать их на родине фарцовщикам, заработать две тысячи рублей и купить себе автомобиль "Жигули"...
  
   - Когда наши люди возвращались на родину, они были в центре внимания... Друзья и родственники непременно засыпали их вопросами: ну, как оно там?..
  
   - Мы показывали фотографии и, конечно же, слайды...
  
   - Заграница - это как миф о загробной жизни. Тот, кто туда попадает - не возвращается... И некоторые не возвращались..."
  
  
   ЛЮБОВЬ ПО-СОВЕТСКИ
  
   "- В детстве я был очень влюбчивый... В кого я только ни влюблялся... В принцесс из сказок, в телеведущих, в соседок, во всех подряд...
   Ко второму классу я перевлюблялся во весь двор...
   Что только я ни делал, чтобы обратить на себя внимание...
   Ходил ходуном, прыгал с крыш... потом стало сложнее...
   Мне и моим друзьям стало неинтересна спокойная любовь, нам нужны были препятствия, чтобы их преодолевать... Относились более бережно, чем сейчас... Добиваться взаимности приходилось месяцами, даже годами...
   Своё счастье нужно было выстрадать и завоевать...
  
   - Её красивые ноги и невероятные глаза давали эффект просто неповторимого восприятия потрясающей женщины, которая к тому же ещё поёт...
  
   - Я первая никогда не звонила мальчикам...
  
   - Она весёлая была... У нас были романтические отношения...
   Я смотрел на неё влюблёнными глазами...
  
   - Чем мальчик больше проявлял фантазии, тем больше мы понимали, что ты нравишься этому мальчику...
  
   - Я каждый день гладил галстук, рубашку, штаны... Я носил её портфель...
  
   - Я не хотела быть незамужней, любовницей, я хотела быть женой...
  
   - Это сейчас клик в Интернете... В советские годы никаких виртуальных романов, глаза в глаза, кровь закипала здесь и сейчас...
   У всех первые отношения завязывались ещё в школе...
  
   - Поговорим о любви... В четвёртом классе меня побил один мальчишка, а потом оказалось, что он в меня влюблён...
  
   - 23 февраля и 8 марта - были очень важные праздники, потому что это была возможность как-то продемонстрировать свои чувства, свою симпатию кому-то в классе. Сначала девочки делали подарки мальчикам, которые им нравятся, а потом 8 марта девочки...
   Разыгрывались драмы, потому что не всегда мальчики отвечали взаимностью...
   Один мальчик вывел меня во двор и признался мне в любви...
   Я ходила такая счастливая, а потом выяснилось, что это сделал назло девочке, которая ему нравилась...
  
   - И невинные девушки, и самые отъявленные сердцееды, спустя многие годы, с трепетом вспоминают то время, когда их впервые накрыло глубокое чувство...
  
   - Я помню мою первую влюблённость...
   Мне казалось, что она самая красивая девочка на свете...
   У меня был конкурент, который тоже был влюблён в неё, поэтому мы договорились, что один день я её встречаю у дома и веду в школу, а он её провожает из школы... А на следующий день он встречает, а я провожаю...
   А потом она сказала, что мы ей надоели - два шпингалета...
  
   - Он хочет с тобой ходить... Ходить - это значит дружить...
  
   - Что делать, когда ты всё-таки решился на первый поцелуй?..
  
   - Мы учились целоваться... Я не поняла тогда, что в этом хорошего...
  
   - Я пришёл в первый класс... и подумал: в кого же влюбиться?
   Я же уже большой... Я её поцеловал в щёчку...
  
   - Помимо двора, школы и какой-нибудь спортивной секции проявить свои чувства было негде... Вот летом в пионерском лагере... начиналась совсем другая, почти взрослая жизнь...
  
   - Как только мы приехали в лагерь, все девчонки вытащили косметички и первым делом нарисовали себе всё, что было можно и всё, что не разрешали...
  
   - Зачем? Понятно: чтобы мы, пацаны, не прошли мимо...
  
   - Палата мальчиков, палата девочек... Гадание... суженый, ряженый, появись... Мазали спящих зубной пастой... Чем больше мальчик проявлял фантазии, тем больше понимали, что ты нравишься именно этому мальчику...
  
   - Я поехал в пионерский лагерь, там влюбился, потом два года сох по ней... стихи писал, песни посвящал... Девочка в тринадцать лет - это уже девушка, а пацаны в тринадцать лет - это ещё совсем пацаны... Поэтому вроде бы ровесница, а между нами была пропасть. Наших ровесниц тянула к парням 16-17 лет...
  
   - Ещё более располагающая обстановка в многодневном туристическом походе... с палатками, с обязательной гитарой...
  
   - Мы были подростками, мы спали рядом и не было случая, чтобы кто-то кого-то лапал... приставал...
  
   - Я влюбилась в мальчика из другого города, из другого спортивного общества...
   Но когда мы встретились с ним вне романтической обстановки: вечер, костёр,
   гитара...
   Он пришёл ко мне в гости, принёс цветы...
   Мне вообще не о чем было с ним разговаривать...
   Я его отвергла в тот же вечер...
  
   - Ещё знакомства завязывались на танцах...
   Мы ходили на школьные вечера и летом в клубы... танцы... мы стеснялись...
   Чуть приобнял - уже сердце бьётся: а вдруг оттолкнёт...
  
   - Мы танцевали на пионерском расстоянии...
   Это когда мы вытягивали руки, то есть мы не брали за талию, плечи...
  
   - Но если решено, что она твоя - максимально близко...
  
   - Но сначала выпивали для храбрости...
  
   - Были места, которые назывались "кадра"...
   Туда приходили девчонки, которые хотели познакомиться...
   Там можно было "закадрить" какую-нибудь девушку...
   Они сидели на скамеечках...
  
   - Важно было решить, куда пригласить девушку, чтобы сразу покорить...
  
   - Кафе "Лира"... Никакого алкоголя, только соки, мороженое...
  
   - Я купил два билета в филармонию на вечер органной музыки... Почему?..
   Я орган видел, но никогда не слышал органной музыки...
  
   - На первом свидании девушка должна была показать, что у неё есть гордость...
  
   - Понятие секс-символ в Советском Союзе отсутствовал, но секс-символы, конечно, были... Главные небожители - артисты эстрады...
   Многотысячные концертные залы и аншлаги по всей стране...
  
   - Мы были избалованы женским вниманием...
   Когда мы вернулись в номер, одна дама пыталась меня соблазнить...
   Я отказался, а она рассказала, что поменялась мной с подругой...
   Оказалось, что они нас коллекционировали... Мы думали, что мы такие ловеласы, а они нас коллекционируют и передают из рук в руки, обмениваются точно так же, как и мы их...
  
   - Все понимали, что это краткосрочные контакты...
   Но некоторые привезли с гастролей своих жён...
  
   - В 1980-ом году к Олимпиаде в Москве открылась огромная гостиница с концертным залом...
  
   - "Судьба моя, не пожалей добра..."
  
   - Это восхищение, восторг, обожание, любовь... Я счастливый мужчина...
   Мне повезло...
  
   - Красавица, которой грезили миллионы мужчин в СССР...
  
   - "Человек идёт и улыбается, значит, человеку хорошо..."
  
   - Это пример того, как совместная работа, а особенно совместное творчество сплачивает... Я тоже познакомился со своей женой на сцене театра...
   Я и не представлял, что так обернётся, пока мы не стали репетировать романтические сцены...
  
   - В юности даже самые отчаянные донжуаны вели себя скромно...
   Но очень скоро всё поменяется...
  
   - Всё, что хорошо начинается, должно хорошо заканчиваться...
   Есть такая пословица...
  
   - Это не пословица... Это мораль...
  
   - Жениться на француженке...
   Была такая голубая мечта у многих советских мужчин...
   И некоторым это удалось...
  
   - А в Советском Союзе вдруг ни с того ни с сего стали рождаться метисы...
  
   - Продажной любви в Советском Союзе вроде бы как бы и не существовало...
   Само слово "проститутка" считалось непристойным...
   Оно заменялось словами "ночная бабочка", "путана"...
  
   - Статья была не только за тунеядство...
  
   В начале 1980-ых в потенциальной группе риска оказались те, кто имел дома видеомагнитофон...
  
   Первый свой эротический фильм он увидел в гостях у приятеля...
  
   - Я не верил своим глазам, что это может быть снято...
  
   - У меня друг отсидел срок за такой фильм...
  
   - В советских фильмах любовь должна была обязательно заканчиваться свадьбой...
  
   - Самая большая проблема у молодёжи была - негде было интимно встречаться, потому что все жили в весьма стеснённых условиях, и поэтому это приводило к большому количеству ранних браков...
  
   Жили с родителями...
  
   Это совсем другая жизнь была, чем сейчас...
  
   - Женитьба до окончания школы обществом не приветствовалась и даже порицалась... Но бывало, что из школьной влюблённости вырастали браки на всю жизнь...
   И пусть любовь по-советски была неопытна и наивна, зато её всегда сопровождало то, что сегодня нам так не хватает... Романтика...
  
   - В фильмах романтика, в журналах романтика, в песнях романтика, по телевизору романтика... Вот этот романтический образ он, конечно, очень глубоко врезался в душу молодёжи...
  
   - Что ни говори, а мы умели радоваться простым вещам...
   Влюблялись, не просчитывая выгоды...
   Любовь не оценивалась дорогими подарками, связями и статусом избранника... Чувства были самым главным богатством...
   И мы их пытались сохранить на всю жизнь...
  
   - "Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная, солнце взойдёт..."
  
  
   ЭСТРАДА ПО-СОВЕТСКИ
  
   "...А путь и далёк, и долог,
   и нельзя повернуть назад.
   Держись геолог, крепись геолог,
   ты ветру и солнцу брат"...
  
   Каких только песен у нас не было... Они звучали повсюду: из репродукторов, из телевизора, на фестивальных и эстрадных площадках...
  
   - "Старый клён, старый клён, старый клён стучит в окно, приглашая нас..."
  
   "Хмуриться не надо, Лада..."
  
   "Арлекино, арлекино, есть одна награда - смех..."
  
   "Марина, Марина, Марина..."
  
   "Все бегут, бегут, бегут..."
  
   - Тебя все знают...
  
   Основное направление Советской эстрады - это жизнеутверждающая Советская песня, которая утром поднимала на завод и в институт, поздравляла с трудовыми успехами в рабочий полдень, сопровождала вечером...
  
   Вместе с ней страна восстанавливалась после войны, запускала в Космос первого человека, строила БАМ...
  
   - Когда человеку хорошо, он песни поёт, стихи сочиняет... Разве не так?
  
   - Мы были искренне уверены: "Нам песня строить и жить помогает..."
  
   - ВИА... Вокально-инструментальный ансамбль...
  
   - А ну-ка сочини для меня что-нибудь такое, чтобы душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась...
  
   - Что вы делаете с людьми? У вас истерика на концерте...
  
   - Советский артист должен иметь не только верную идеологически песню, но соответствующий морально-нравственный облик...
   Нужно было соответствовать образу строителя коммунизма...
  
   - Не меньше чем на репертуар, обращали внимание и на сценические костюмы...
  
   - Позже, когда в Советском Союзе грянула перестройка, требования к сценической одежде ослабли...
  
   - "Если сердце поёт, и руки запоют"...
  
   - "А где-то свадьба, свадьба, свадьба пела и гуляла..."
  
   - "Я вам песенку спою про пять минут..."
  
   - Эстрада несколько десятилетий жила по строгим правилам, нарушать которые никто не решался... пока однажды... зрители увидели её... Алла Пугачёва...
  
   - Пугачёва была как раз очень советская... какая-то своя в доску...
  
   - Я с пяти лет занималась музыкой... Я была очень способная и очень трудолюбивая... Нас в строгости с братом держали...
  
   - Детские мучения были вознаграждены...
   С середины 1970-ых годов из каждого распахнутого окна в любом городе Советского Союза звучала какая-нибудь песня Пугачёвой...
   Это было всеобщее признание... Пугачёвой подпевала вся страна...
  
   - "Миллион алых роз"... "Маэстро"... "Старинные часы"... "Айсберг"...
  
   - Певцы делали гигантский шаг к популярности благодаря миллионным тиражам пластинок... А когда их приглашали на телевидение, наутро они просыпались знаменитыми на весь Советский Союз...
  
   - В 1986-ом году обратили внимание на Лайму Вайкуле... Когда её пригласили выступить на "Голубом огоньке", она сказала, что не может, у неё репетиция... Но ей объяснили...
  
   - Я просто не понимала тогда, что это такое, когда тебя знает и любит весь народ... Я, можно сказать, вскочила на последнюю ступеньку вагона...
  
   - Бывало, что зарубежные песни обретали в Советском Союзе вторую жизнь с текстами на русском языке...
  
   - Индийские фильмы и индийские песни... Русская душа таяла...
  
   - Песни итальянцев были обязательны на всех танцах... Фестиваль Сан-Ремо...
  
   - Популярные советские певцы тоже выезжали за рубеж, представляя нашу страну на разных музыкальных конкурсах...
  
   - 1975 год... "Яблони в цвету..."
   - 1976 год... "Вернисаж"...
  
   - Концерты каждый день... по городам и весям... При этом никаких требований, как сегодня говорят, райдера... у советских эстрадных звёзд не было...
  
   - Гастрольные байки бесконечные...
  
   - Космических заработков не было, зато была всенародная любовь... обожание... В середине 1980-ых популярные певцы собирали огромные стадионы...
  
   - Полные аншлаги... Сейчас даже не представить, что такое время было... Девушки штурмовали гостиницы...
  
   - После концерта главное было убежать, потому что толпа... страшно было... Но приятно... тебя все любят...
  
   - Вот такой она была - наша Советская музыка... вернее та её часть, которая называлась эстрада... Иногда казалось, что от неё никуда не деться... Она звучала из каждого утюга...
  
   Ну, конечно, от советской эстрады осталось далеко не всё,
   но то, что на ретро-концертах звучит и сегодня, - достойно памяти...
  
   - "А снег идёт, а снег идёт,
   и всё мерцает и плывёт.
   За то, что ты в моей судьбе,
   спасибо, снег, тебе..."
  
   Хорошие песни не умирают..."
  
   ****************************
  
   РОК-Н-РОЛЛ ПО-СОВЕТСКИ
  
   "- Всё началось с "Битлз"... 1960-ые годы... Появились наши группы...
   Их можно было услышать только вживую...
   Это было действительно настоящее, романтическое, живое время...
  
   - По пояс раздетые, в ушах серьга... Девчонки визжат от восторга...
   Дух свободы... Место для авантюристов, художников и раздолбаев всех мастей...
  
   - Про деньги тогда никто не думал. Всем хотелось, чтобы нас кто-то услышал...
  
   - Ко всем новым веяниям в СССР относились подозрительно и даже враждебно...
   "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст..."
  
   - Эта музыка даёт вам что-нибудь? Нет, не даёт, а надо, чтобы давала...
   Надо, чтобы она тебя вела, но в то же время и не уводила...
  
   - Всё началось с музыки Ливерпульской четвёрки... Во всём виноваты "Битлз"...
  
   - Когда мы их услышали в первых раз, мы думали, что это бабы поют...
  
   - Это было нокаутирующее действие... Меня это всё обволокло...
  
   - В какой-то момент моей жизни они предопределили, что я буду делать...
   Я просто обалдел...
  
   - Они просто раз и навсегда повернули сознание моего поколения...
  
   - Сейчас мода такая... "Битлз" называется...
  
   - Несмотря ни на какие запреты, поклонников "волосатиков" становилось всё больше... Это пало на благодатную почву... И это было только начало...
  
   - Электрогитары завораживали...
  
   - Любители пластинок часто становились жертвами жуликов...
   Впаривали всякую чушь... а послушать-то негде... В подворотне стоишь...
   Диск и обложка... на обложке написано...
  
   - Купили барабаны, и мы были готовы, чтобы играть такую музыку самостоятельно... Остановить нас уже было невозможно...
  
   - Первую группу я организовал в школе...
   Мы репетировали в туалете, там была замечательная акустика...
   Из остальных помещений нас гнали, потому что мы орали как мартовские коты...
   Но всё это была ерунда, потому что компенсировалось на концертах...
   В школах, в институтах... с гитарами... с длинными волосами, исполняли свои собственные песни для восторженных слушательниц, влюблённых девчонок...
   Песни были наивные, но это не имело никакого значения...
   Хорошо, если в нашей группе оказывался хотя бы один, посещавший музыкальную школу и отдалённо понимавший, как играть на каком-либо инструменте... Но если таких не было - не беда, главное, что мы были единомышленники, а играть научимся...
  
   - Я не знаю, что такое бас-гитара...
  
   - 4-ая струна, пятый лад... И всё...
  
   - Ансамбли появились не только в школах и институтах, но и в армии...
  
   - Просили: сыграй какой-нибудь "бабоукладчик"...
   Это такая лирика, которая действовала на девушек...
  
   - Если сначала названия групп были невинные, то потом они стали вызывающие... Как советские люди могут назвать свой ансамбль "Крематорий"?
  
   - Чтобы полнее соответствовать своим западным кумирам, мы перенимали и их внешний вид...
  
   - Я нашёл мамину кофту с кружевными оборочками... А у сестры кофта...
   Иногда наша одежда, прикид поражали воображение не только публики, но и привычных уже ко всему друзей и родственников...
   Сейчас с содроганием вспоминаю, что я ходил по улице в...
  
   - Я однажды встретил на улице свою бабушку с гребнем на голове...
  
   - И уж совсем немыслимо для советского человека: образ бунтаря должна была дополнять серёжка... Пирсингов тогда не было и в помине, поэтому действовать приходилось на свой страх и риск... Прокалывали уши сами... Серёжки были женские...
  
   - Запретить эту музыку совсем не могли, попробуй-ка запретить стихию... Но реагировать официальные представители были обязаны...
  
   - Эта музыка не должна была проникнуть ни на концертные площадки, ни на танцы... Шутить надо было осторожно...
  
   - Высоцкий и "Битлз" - это были две кометы, которые промчались, хвостом опалив все внутренности... и ушли...
  
   - Выходить со своими песнями на сцену не разрешалось, но жажда быть услышанными была сильнее...
  
   - Информация о концертах передавалась по сарафанному радио и в обстановке строжайшей секретности...
  
   - Это выглядело как маёвки... раньше...
  
   - Такие подпольные концерты время от времени проходили по всей стране...
  
   - Это было незаконной коммерческой деятельностью... И музыкантами стал интересоваться отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности... ОБХСС...
  
   - Это было хозяйственное преступление, но поскольку мы были молоды, и нам всё было "по барабану", мы это сделали...
   И эта история закончилась не очень хорошо...
  
   - На одном из таких концертов группу... задержали прямо на сцене...
   А вокалистку выслали из Москвы...
  
   - Был список запрещённых... не рекомендованных исполнителей... И это означало, что нас нигде не ждали...
  
   - В это время уже была придумана новая, не привлекающая внимания, схема концертов... на квартирах...
  
   - Можно было заработать неплохие деньги...
  
   - Чем они были хороши: ни аппаратуры тебе не надо, ничего...
   Ты один с гитарой...
  
   - Потом концерты для узкого круга посвящённых прекратились, стали открываться рок-клубы...
   Надо было контролировать инакомыслящих... разрешить им собираться вместе...
   Поэтому появились официальные рок-клубы и клубы самодеятельной песни...
   Начались всякие фестивали, слёты...
  
   - Появились самостоятельные группы, со своим видением жизни...
  
   - В начале 1980-ых годов все группы хотели быть в курсе музыкальной моды, но все старались быть непохожими друг на друга...
  
   Москва и Ленинград... Это были два полюса, два континента...
   Питер - это город революционный... А Москва уже в те годы была...
  
   - Появились первые студии... Записывались диски... И через месяц их уже знала вся страна...
  
   - Появились магнитофоны... записи...
  
   - Начиная с "перестройки", наших музыкантов стали приглашать в кино...
  
   - А потом к нам стали приезжать те, кого мы слышали только на кассетах..."
  
   ****************************
  
   ВЫПИТЬ ПО-СОВЕТСКИ
  
   Наше русское застолье
  
   "- "Шампанское по утрам пью или аристократы, или дегенераты"...
  
   - В советские годы мы слишком ценили шампанское, чтобы пить его когда-либо ещё, кроме как в Новогоднюю ночь...
   Мы даже не знали, что настоящее шампанское - это сухое или даже брют...
   И все гонялись за полусладким, женщины пили его с гораздо большим удовольствием. Заводы шампанских вин, идя навстречу пожеланиям трудящихся, именно этот сорт, в основном, и выпускали...
   Алкоголь по-советски...
  
   - "Тостуемый пьёт до дна"...
  
   - Я эту сорокоградусную водку загрузил в сифон...
   Газированная водка работает по-другому...
   А если в неё добавить вишнёвый сироп, то пьётся легко, а выход сумасшедший... Со 150 грамм как с бутылки...
  
   - "А не хлопнуть ли нам по рюмашке? - Заметьте, не я это предложил..."
  
   - Советский вытрезвитель была неплохая штука для пьющего населения...
  
   - Диктор вышел и сказал: московское время 8 часов 12 копеек...
   Таким образом он выразил свой протест против подорожания коньяка в стране...
  
   - Шампанское стоило в Советском Союзе 6 рублей 50 копеек... Новый год без Советского шампанского в Советском Союзе не рассматривался в принципе...
  
   - Шампанское открывали с боем курантов в полночь и выпивали, пока бьют часы... После шампанского стремились повысить градус...
   Коктейль "Огни Москвы" - водка и шампанское... Убойный напиток...
  
   - Среди студней, оливье и винегрета в Главную Ночь года самые почётные места занимали напитки... собственного приготовления...
  
   - Брага, пиво, домашнее вино...
  
   - Самый ценный продукт были конфеты - подушечки с повидлом в сахаре, потому что нах получался отличный самогон...
  
   - Не было такого положения, чтобы человек не смог обеспечить себя в Новый год напитками...
  
   - В армии... Антифриз... Мороз минус 26 градусов...
   И вся химическая гадость застывает, а в ведро капает спирт... Берётся клюква или перепоночки грецких орехов, настаивается и получается ликёр "шасси"...
  
   - Выпись со взрослыми... Большинство из нас помнит первые свои 50 грамм именно потому, что ни к чему хорошему этот первый опыт не приводил...
  
   - Я впервые попробовал портвейн на выпускном вечере... Это было ужасно...
   Мне было так плохо...
  
   - Поэтому... "Можно с уверенностью утверждать, что алкоголь плохо влияет на все органы человеческого организма"...
  
   - Чача, конечно... И всё это враньё, что после чачи не болит голова...
   Я проклял себя за эти несколько рюмок... Мне было так плохо...
  
   - Лет в 16 совершенно случайно я жутко напилась... Мы были в гостях у художника одного, там были рыбки развешены, и все пили пиво...
   А я солёного наелась и пью-пью... и потом мне дали рюмку водки... на пиво...
   Я потом болела две недели... и поняла, что это не моё...
  
   - Лучшие советские режиссёры очень точно и иронично обращались к теме тяги нашего человека к алкоголю...
  
   - На улице стоял автомат, можно было опустить 15 копеек, и оттуда пшикал одеколон... Однажды я видел, когда один мужчина по сторонам посмотрел, никого нет, это был выходной день, и он опустил 15 копеек и подставил рот...
   Какое-то количество одеколона он всё-таки получил...
   Может быть, ему легче от этого стало... Это была картинка...
  
   - В разных местах Советского Союза были свои культовые места и местные традиции...
  
   - Культура потребления алкоголя - большое дело...
   На юге в городах на перекрёстках стояли бочки с вином. 15 копеек стакан...
   Пока по улице пройдёшь от перекрёстка к перекрёстку...
  
   - Открывались бары... Коктейль "Нежный"...
  
   На рубль можно было выпить коктейль, бутерброд с колбасой, бутерброд с сыром, выпить чашечку кофе... в общем, хорошо провести время...
   Светский образ жизни...
  
   - "Выпьем за то,
   чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями"...
  
   - Только посмей сказать, что тебе надо отлучиться...
   Ты не имеешь право осквернять культ посиделок...
  
   - "Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он ни летал, никогда не отрывался бы от коллектива"...
  
   - Они искренне рады, когда в дом приходят люди... Они рады накрыть стол,
   они хотят, чтобы человек ушёл оттуда с хорошими воспоминаниями...
  
   - Пивные бары... 25 копеек кружка...
   Человек мог себе позволить 4-5 кружек... и вобла...
  
   - "...Если я заболею,
   к врачам обращаться не стану,
   обращусь я к друзьям,
   не сочтите, что это в бреду..."
  
   - Пивные бары работали по всему Советскому Союзу...
  
   - Серьёзный удар по культуре пития в Советском Союзе был нанесён в 1985 году.
   Потреблять меньше не стали... А вот культура пития ушла напрочь...
   Алкоголь стали продавать несколько часов в день,
   и очереди выстраивались огромные...
  
   - Закон не совсем был сухой. Давали талоны на алкоголь. Это была валюта...
   Можно было договориться с любым сантехником...
   За любые услуги можно было расплатиться этими талонами...
  
   - Мы с приятелем шли ночью... Алкоголь не продаётся, поздно...
   Я предложил подняться в квартиру, где горел свет...
   "Извините, здесь живёт Леночка? Хотели поздравить её с днём рождения..."
   Нас узнавали и всегда приглашали войти...
   Этим способом я пользовался неоднократно на протяжении многих лет...
  
   - Вторая половина 1980-ых вошла в историю разными антиалкогольными перегибами... Первые безалкогольные свадьбы...
  
   - Свадьбу отмечали... Это был как раз сухой закон, когда не продавали алкоголь, нельзя было выпивать, поэтому алкоголь был в кувшинах...
   Ну, и так погуляли прилично...
   Боялись только, что какой-нибудь "народный контроль" нагрянет...
   На столы не имели права ставить...
  
   - "В Древней Греции на свадьбах пили только сладкую воду, потому что алкоголь опасен для будущего ребёнка...
   - Никогда не говори того, чего не знаешь..."
  
   - Если алкоголя не хватало, все знали, где его можно найти... Такси...
  
   Водка была у таксистов в любое время дня и ночи...
  
  
   - Фильм "Бриллиантовая рука"...
   Обратите внимание на номер такси... 28-70 ОГО...
   Бутылка водки стоила 28 рублей 70 копеек... Это до денежной реформы...
   Потом цены на водку поднялись, и мы получаем очередную бессмертную цитату
   от Леонида Гайдая... "Стоматологическая поликлиника? Добавочный 3-62..."
   3 рубля 62 копейки...
   Стоимость пол литра водки не менялась на протяжении всех 70-ых лет
   и стала одним из главных символов стабильности Брежневского правления...
  
   - Я объявляю Олимпийские игры 1980-го года открытыми"...
  
   - Следующее повышение цен на алкоголь было уже после Московской Олимпиады... Коньяк стал стоить 8 рублей 12 копеек... В один день...
  
   - И легендарный диктор Ленинградского радио, Ленинградский Левитан, он, как только подорожал коньяк, на спор, утром, открывая программу передач на радио, сказал: "Московское время 8 часов 12 копеек"...
   Таким образом он выразил свой протест к подорожанию коньяка в стране...
  
   - Коньяк сначала был 4 рубля 12 копеек, стал стоить 8 рублей 12 копеек...
   12 копеек - это залоговая цена бутылки...
   Бутылку можно было сдать и получить 12 копеек...
   Мы бутылки не выбрасывали, мы их сдавали...
   Были открыты пункты приёма стеклотары...
  
   - На самом деле бутылки не стоили 12 копеек. Таким образом государство мотивировало граждан сдавать посуду, а не выкидывать её...
   Был даже такой анекдот:
   "Я пил, пил, а потом сдал все бутылки и купил себе машину "Жигули"...
  
   - Главное было - не перестараться...
   Нашего брата актёра в вытрезвителе перебывало тьма-тьмущая...
   Особенно по молодости... Жёны приходили за мужьями в отделения милиции...
  
   - 1, 2, 3 января по домам развозили, а 4 и 5 уже везли в милицию...
  
   - А этот певец подрабатывал в вытрезвителе, потому что был врачом...
  
   - С пьяными можно было там делать всё, что угодно... чтобы привести его в божеский вид: от холодного душа до чистой кровати, а если он сопротивлялся, иногда приходилось воздействовать физически...
  
   - В вытрезвителе был один очень неприятный момент. После посещения этого учреждения тебе выписывали чувствительный штраф от 10 до 25 рублей...
   Кроме того, из милиции приходила на работу "телега"...
   Провинившегося разбирали на собрании, лишали премий, 13-ой зарплаты и летнего отпуска... А студента запросто могли отчислить из института...
  
   - "Господи, мальчики, ну что же вы всё пьёте и пьёте..."
  
   - Бригады милиции собирали подвыпивших даже в Новогоднюю ночь, но в этот единственный день в году их везли не в вытрезвитель и милицию, а домой отсыпаться...
  
   - 31 декабря все артисты хотели играть... Публика заполняла все залы...
   Но утром 1 января детские утренники начинались в 10 часов утра...
  
   - Я прихожу, бодрый такой, выпиваю стакан воды, потом второй и всё...
   Я не знал... Если ты на старые дрожжи утром выпил воды... Я так опьянел...
   Проспал весь спектакль... Весь мой текст разбросали другие актёры...
  
   - Мы приехали на гастроли 1 января...
   Перед нами шёл спектакль "Снежная королева"...
   На афише было зачёркнуто и написано: "Снежный король"...
   При этом все актёры путались... привыкли: снежная королева...
  
   - А у меня был случай...
   Актёр позвонил накануне 1 января и сказал, что заболел и играть не сможет... Мне дали главную роль... Я всю ночь не пил, зубрил роль, с утра пришёл в театр, отрепетировал ещё раз и сыграл спектакль "без сучка, без задоринки"...
   Так я получил главную роль в театре, будучи молодым артистом..."
  
   ****************************
  
   МОЁ СОВЕТСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  
   "- "Вы знаете, со временем телевидение перевернёт жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни газет - одно сплошное телевидение..."
  
   - Но люди по-прежнему ходят в театры, читают книги...
   Мы всей страной смотрели "Что? Где? Когда", влюблялись в очаровательных ведущих, дети ложились спать под "Спокойной ночи, малыши", а пока они смотрели мультики, обсуждали на кухне, правда ли, что...
  
   - "Спрут"... "Богатые тоже плачут"...
   В это время страна вымирала. На улицах никого не было...
  
   - Девочки срисовывали фасоны платьев с ведущих...
  
   - Это новый телевизионный приёмник "Знамя"...
   Его схема разработала ленинградскими конструкторами на заводе имени Козицкого...
   Этот телевизор получил Гран-при на Всемирной выставке в 1958-ом году... Знай наших! А ещё "Радуга", "Горизонт", "Темп", "Рекорд", "Садко", "Витязь"...
  
   Каждый человек знал, что всё это марки наших родных советских телевизоров...
  
   Огромные телевизоры на тонких ножках занимали самые почётные места в
   комнатах...
  
   - Я и сейчас смотрю телевизор, мне интересно...
  
   - Были концерты, которые нельзя было пропустить...
   Это обсуждалось всеми и везде...
  
   - Не у всех были телевизоры, ходили к соседям со своими стульями...
  
   - Покупали программу телевидения, изучали её всей семьёй,
   отмечали хорошие фильмы...
  
   - Советское телевидение приучило нас вести правильный и умеренный образ жизни. Ночью профилактика - спи...
   Всё самое интересное показывали по окончании программы "Время"...
  
   - "Что? Где? Когда?" в Советском эфире с 1975 года...
   Любили эту программу, пытались ответить на вопросы сами...
  
   - "Клуб кинопутешественников", "Международная панорама",
   "В мире животных", "КВН - Клуб весёлых и находчивых"...
  
   - В КВН стали играть в школах, в институтах, в воинских частях, на заводах, фабриках, в конструкторских бюро... Это была массовая эпидемия...
  
   - КВН тогда и сейчас... Сейчас КВН по артистизму, музыкальности - шоу,
   но с точки зрения импровизации - тогда было больше импровизации...
  
   - "Кабачок 13 стульев" был "Модным приговором" 1970-ых годов...
   На них ориентировались...
  
   - "Песня года"... "Утренняя почта"... Ансамбль "Сябры"...
  
   - Новогодний "Голубой огонёк"...
  
   - Мне очень нравился Лев Лещенко...
   Я смотрела все торжественные концерты, где он мог появиться...
  
   - По несколько раз в год крутили культовые кинокомедии Георгия Данелия, Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая...
   Пропустить любимые фильмы было невозможно...
  
   - Смотрели и до сих пор смотрим... И сыпем цитатами... Наизусть выучили...
  
   - "Возвращение Будулая". "Адъютант его превосходительства"...
  
   - "Обыкновенное чудо", "Три мушкетёра"...
  
   - 1971 год... Сериал "Следствие ведут знатоки"...
   Все смотрели и потом все обсуждали...
  
   - В конце 1980-ых годов стали показывать латино-американские сериалы...
   Наше телевидение накрыла волна слезливых мыльных опер...
   "Богатые тоже плачут"...
  
   - Я очень страдала вместе с героями...
  
   - А раньше мы посмотрели бразильский сериал "Рабыня Изаура"...
  
   - "Спрут", "Четыре танкиста и собака"...
   Невозможно было не смотреть... Ты в этих героев был влюблён...
  
   - Для детей всё менялось с приходом школьных каникул...
   Программа перекраивалась под школьную аудиторию...
   "Приключения Электроника"... "Неуловимые мстители"...
   "Гости из будущего"... и много-много других отличных фильмов...
  
   - Самое крутое было - это когда ты сыплешь цитатами...
   Ты приходишь играть в футбол... и начинается...
  
   - Мультики... "Спокойной ночи, малыши"... "Абвгдейка" и "Будильник"...
   "Ералаш"...
  
   - На телевидение пропускались только самые выдающиеся...
   Ни деньги, ни связи, как сейчас, не действовали...
  
   - Все дикторы тогда были просто членами семьи. Их знали поимённо...
   За ними следили, как они выглядят, как они одеваются, какое у них настроение...
  
   - В 1990-ые годы всё изменилось... И телевидение стало другим...
   Оно стало антисоветским... Сначала в скрытой форме, потом в открытой...
   Появились новые лица, другой формат...
   И начался распад Советского Союза в прямом эфире..."
  
   *****************************
  
   Вспоминаем Историю Советского Союза...
  
   Историю, которую делали мы... Советская История...
  
   "- "Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек.
   Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек..."
   Откуда песня?
   - Из кинофильма "Цирк".
  
  
   - В начале 1934-го года состоялся 17-ый съезд ВКП(б).
   После него страной стала руководить шестёрка. Что за товарищи?
   - Сталин, Молотов, Каганович, Жданов, Ворошилов, Орджоникидзе.
  
   - Сталин, Ворошилов и Жданов выступили инициаторами учреждения высшей награды СССР. Кто первым её получил?
   - Награда была названа "Герой Советского Союза". Первыми Героями стали лётчики, которые участвовали в спасении пассажиров затонувшего парохода "Челюскин". Самым первым героем стал Анатолий Васильевич Лебедовский, Героем под номером 2 стал Николай Петрович Каманин, который потом готовил космонавтов.
  
   - С 1933-го года вожди Советского народа перестали брать своих жён в ложу Большого театра. Почему?
   - 8 ноября 1932-го года застрелилась Надежда Аллилуева, жена Сталина. Поэтому Верховные вожди не брали своих жён в театр.
  
   - В 1934-ом году на экран вышел фильм, из-за которого выстраивались едва ли ни километровые очереди. Стояли по ночам, записывались специально, чтобы получить билет, потому что очень хотелось посмотреть... Вся страна смотрела... Как назывался этот фильм?
   - Фильм "Чапаев". Режиссёры - братья Васильевы.
   Роль Чапаева сыграл актёр Борис Бабочкин.
  
   - Что в середине 1930-ых годов преподнёс советским людям "Брынзатрест"?
   - Мороженое. "Брынзатрест" впервые наладил массовое производство мороженого, которое ранее было доступно только в дорогих ресторанах.
  
   - Это замечательный хирург. Перед операцией он играл на скрипке. Говорил, что тренировка пальцев, сочетающаяся с эмоциональной зарядкой, очень помогает хирургу. С 1928-го года он заведовал хирургическим отделением института имени Склифосовского. Как звали этого скрипача и великого хирурга?
   - Сергей Сергеевич Юдин.
  
   - На Памире в середине 1930-ых годов во время альпинистского похода заболел товарищ Горбунов, бывший личный секретарь Владимира Ильича Ленина.
   Из Москвы о его здоровье лично запрашивал Председатель Совнаркома Вячеслав Молотов. Горбунова спас удивительный доктор, которого в определённом смысле вполне можно назвать "пастухом".
   Как звали этого прекрасного человека?
   - Архиепископ Лука. В то время он был епископом.
   Он был не только великим учёным, но с 1923-го года архипастырем и епископом.
  
   - Кто был главным хирургом Красной Армии с 1937-го по 1946-ой год?
   - Николай Николаевич Бурденко.
  
   - В 1935-ом году в СССР ввели звание Маршала.
   Звание это присвоили пяти военачальникам. Каким?
   - Егоров, Блюхер, Будённый, Тухачевский и Ворошилов.
  
  
   - Какой храм спас для нас архитектор, реставратор и историк Пётр Дмитриевич Барановский?
   - Храм Василия Блаженного. Его собирались разрушить.
   Но Барановский отправил резкую телеграмму Сталину и храм удалось отстоять.
  
   - Какой праздник официально вернули советскому народу в середине 1930-ых годов?
   - Это был Новый год.
  
   - ОГПУ... Объединённое Государственное Политической Управление.
   Что с ним стало в 1934-ом году?
   - В 1934-ом году ОГПУ было переименовано в Главное Управление Государственной Безопасности и вошло в созданный в том же году Военкомат Внутренних Дел НКВД СССР, который возглавил Генрих Ягода.
  
   - С какой оперы демонстративно ушли Сталин и Молотов в январе 1936-го года и какая редакционная статья появилась в том же месяце в газете "Правда"?
   - Опера Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда".
   Эта опера очень не понравилась Сталину.
   Статья называлась "Сумбур вместо музыки".
  
   - Что говорилось о диктатуре пролетариата в Конституции СССР 1936-го года,
   то есть Сталинской Конституции, как её называли,
   или Конституции победившего Социализма?
   - Советская власть родилась как диктатура пролетариата и затем стала властью всех трудящихся.
  
   - "Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли: Москва..." Кто написал? Как звали поэта?
   - Владимир Владимирович Маяковский.
  
   - После принятия Конституции 1936-го года
   какие надписи появились на ленточках, опоясывающих Герб СССР?
   - Названия Советских республик, входящих в СССР,
   на разных языках: английском, французском и немецком.
  
   - На следствии в 1938-ом году его обвинили в том, что он был членом троцкистской антисоветской контрреволюционной группы и занимался вредительством в области военной техники. Он получил 10 лет заключения в исправительных трудовых лагерях, был этапирован на Колыму в район бухты Нагаево. В 1938 году ему исполнился 31 год. Как звали этого заключённого?
   - Это был великий советский инженер, создатель Советской Космонавтики Сергей Павлович Королёв.
  
   - В 1937-ом году этот 33-летний человек стал директором крупной ткацкой фабрики в Ленинграде.
   В 1938 году он глава Ленинградского горисполкома.
   В 1939-ом году - он член ЦК и Нарком текстильной промышленности.
   В 1940-ом году заместитель Председателя правительства.
   О ком речь?
   - Алексей Николаевич Косыгин.
   Это замечательный наш Премьер. Один из самых ярких наших Премьеров.
  
   - 26 ноября 1939-го года произошёл Маннильский инцидент. А что такое?
   - Как заявило советское правительство, обстрел финской артиллерией нашей территории в районе деревни Маннило привёл к гибели красноармейцев.
   Москва потребовала отвода финских войск на 25 километров от границы.
   А Хельсинки ответил требованием такого же отвода советских войск к окраине
   Ленинграда.
   Через 4 дня началась война, которую назовут "финской" или "зимней".
  
   - Эта операция получила кодовое название "Утка". Её план был напечатан в единственном экземпляре заместителем начальника разведки НКВД.
   Чем и когда завершилась эта операция?
   - Это операция по ликвидации Льва Давидовича Троцкого.
   Она была реализована в августе 1940-го года.
  
   - Кто в ноябре 1931-го года стал первым секретарём Компартии Грузии?
   - Лаврентий Павлович Берия.
  
   - Товарищ Сталин часто собирал своих соратников у себя на даче.
   Кто обычно садился за рояль, и какие бывшие церковные певчие исполняли произведения церковной классики?
   - На рояле играл Жданов, пели Сталин, Ворошилов и Молотов.
  
   - В 1933-ем году между СССР и США были установлены дипломатические отношения. А какова была для нас цена вопроса?
   - Договорились о том, что СССР выплачивает США 100 миллионов долларов по долгам царского и Временного правительства, но Соединённые Штаты предоставляют Советскому Союзу заём.
  
   - Что произошло с Академией наук в 1933 - 1934 годах и кто её персонально курировал?
   - Академию наук курировал Молотов, он был Председателем Совета Народных Комиссаров. Академия наук переехала из Ленинграда в Москву.
  
   - Вернувшись на Родину, Горький хотел вступить в партию. Почему не вступил?
   - Иосиф Виссарионович Сталин сказал Алексею Максимовичу Пешкову или Максиму Горькому:
   "Алексей Максимович, Вы нам нужны беспартийным".
  
   - На Съезде Советов в феврале 1935-го года Молотов предложил внести три изменения в выборную систему. Какие изменения?
   - Молотов предложил заменить многоступенчатые выборы прямыми, заменить не вполне равные выборы равными, заменить открытые выборы закрытыми.
   Прямые, равные, тайные выборы.
  
   - В 1935-ом году в СССР приезжали с визитами глава Французского Министерства иностранных дел и президент Чехословакии.
   И с тем, и с другим Сталин встречался в кабинете Молотова.
   А почему не у себя?
   - Это был официальный визит.
   Формально Сталин не занимал никаких государственных постов.
   А Вячеслав Михайлович Молотов был главой правительства.
  
   - Было такая машина "ЗИМ". Расшифруйте эту аббревиатуру.
   - Завод имени Молотова.
  
   - Кого в 1936-ом году назначили главой Главпарфюмера?
   Кто в 1937-ом году стал заместителем министра пищевой промышленности?
   Кто в 1939-ом году был Наркомом рыбной промышленности?
   - Эти посты занимала жена товарища Молотова Полина Семёновна Жемчужина.
  
   - В августе 1939-го года Германия и Советский Союз подписали договор о ненападении.
   Какой срок действия договора предложил немецкий министр иностранных дел Риббентроп? И каково было ответное предложение Сталина?
   - Риббентроп предложил подписать договор о ненападении на 100 лет. Гитлер его, дескать, уполномочил.
   Сталин на это заметил, что над русскими и немцами, если они заключат договор на 100 лет, будут смеяться, как над несерьёзными людьми, и предложил 10 лет.
   Но и эти условия фашистская Германия не соблюла.
  
   - 9 марта 1940-го года страна праздновала юбилей Вячеслава Михайловича Молотова. Его именем были названы гора в Таджикистане, множество университетов, школ, заводов, а также один большой город.
   Какой и почему не родной город товарища Молотова?
   - Именем Молотова были названы три города, но в 1940-ом году его именем была названа Пермь. Он родился в Вятской губернии. А город Вятка был уже назван Кировым.
  
   - Однажды уже в годы Великой Отечественной войны Сталин шутя спросил Черчилля: "Зачем вы бомбили моего Вячеслава?"
   А где и когда англичане могли бомбить Молотова?
   - В ноябре 1940-го года впервые в истории Председатель Совета Народных Комиссаров Молотов отправился за рубеж с официальным визитом.
   В Берлине встречался с Гитлером. Заключительный приём, на котором Гитлер отсутствовал, был прерван первой серьёзной бомбардировкой Берлина английской авиацией. Пришлось уйти в бомбоубежище.
  
   - Какой замечательный транспорт стали использовать в Москве с середины мая 1935-го года?
   - В мае 1935-го года открылось московское метро.
  
   - Какой замечательный ансамбль был создан в начале 1937-го года?
   - Ансамбль Моисеева.
  
   - В 1920-ые годы Андрей Александрович Жданов обратил внимание на бывшего комиссара Гражданской войны Михаила Кошкина.
   Его направили на учёбу в Ленинградский Политехнический институт.
   А чем на весь мир прославился товарищ Кошкин?
   - Михаил Кошкин прославился тем,
   что он являлся главным конструктором танка К-34..."
  
   ************************
  
   Ленинградка
  
   "Появилась она на свет в Ленинграде в середине июля 1941-го года. В тот день фашисты обрушили на город немало бомб. Одна из них попала в роддом, где лежали новорожденная и её мама. Было очень много погибших. Вериной маме повезло, её лишь слегка ранило. Саму Веру взрывной волной выбросило из окна второго этажа на улицу. Нашли девочку спустя несколько часов по громкому призывному плачу, не сразу при этом поняв, откуда он доносится. Кто-то из спасателей, разбиравших завалы рухнувших стен роддома, догадался поднять глаза на стоявшее неподалёку дерево: на одной из веток, зацепившись за неё, висел пеленальный кулёчек с младенцем.
   Вторым чудом в её судьбе стало то, что удалось выжить в блокаду...
   Она считает, что именно оттуда, с военной поры, её жизнелюбие и неизбывное стремление помогать людям...
   - Мама с малых лет учила меня думать всегда о хорошем... И дела творить позитивные, нужные людям. В Ленинграде в годы войны это реально спасало..."
  
   ************************
  
   КОРОЛЁВ
  
   "8 октября 1947-го года он, рядовой инженер-конструктор, писал:
  
   "Моя милая родная девочка, крепко тебя обнимаю и целую, скучаю по тебе очень сильно, каждый день вспоминаю тебя, особенно вечерами, и стараюсь представить, где ты и что поделываешь...
   За меня будь спокойна - я крепко храню наше чувство и дружбу, верю тебе безгранично и живу днём нашей встречи, которая, я надеюсь, не так уж далека. Свой долг здесь я выполню до конца и убеждён, что мы вернёмся с хорошими, большими достижениями. Тебя мне очень не хватает...
   Внешние условия тяжёлые. Пыль ужасная, жара днём, холод ночью, нехватка воды, унылая солончаковая степь кругом..."
  
   И много лет спустя, 27 февраля 1965-го года, уже академик и дважды Герой будет всё так же писать ей о любви:
  
   "Моя родная девочка! Я не могу позабыть наш вечер накануне отъезда и тебя, такую бесконечно родную, маленькую, прижавшуюся ко мне, рыдающую горько девочку! Это воспоминание меня не оставляет, как горький осадок нашего расставания и как самая нежная память о тебе...
   Мне очень хочется, чтобы ты была спокойна, моя родная и любимая, и чтобы ты больше берегла себя, своё здоровье, силы и нервы. Я всегда тебя помню и очень крепко люблю..."
  
   О чувствах Нины и Сергея никто не знал - они не выставляли их напоказ...
   И мы узнали лишь годы спустя, когда ни его, ни её нет в живых, а верные друзья выполнили просьбы Нины Ивановны - не публиковать письма 5 лет после её ухода...
  
   Он редко ошибался в людях, а потому его всегда окружали талантливые и преданные делу специалисты. Терпеть не мог лентяев и халтурщиков - избавлялся от них быстро и подчас жестоко...
   Оттого и слава шла о нём как о начальнике грозном, неуступчивом ни в чём...
  
   Их ждали и триумфы, и трагедии...
  
   Триумфом стал прорыв в Космос...
  
   Первый искусственный спутник Земли...
  
   Потом Лайка, старты к Луне, спутники-корабли с собачками...
  
   Мир, замерев, следил за успехами Нашей Космонавтики...
  
   А он признавался Нине Ивановне в неудачах:
  
   "Наша жизнь здесь и события идут последнее время совершенно бешеными темпами: ночью и днём с быстротой курьерского поезда идут всевозможные испытания и работы, временные неудачи и достижения сменяют друг друга... Старик Марс ревниво хранит свои тайны... Бесконечно жаль того совершенно титанического труда, который затрачен был на нашу машину, и бесконечно жаль, что это могучее и в то же время лёгкое и почти наделённое живыми качествами творение гордого человеческого разума - сейчас в виде тысяч разлетевшихся обломков - усыпало, по счастью, пустынные сибирские земли..."
  
   Это о первой попытке вывести автоматическую станцию на траекторию полёта к Марсу. Авария случилась вскоре после старта, станция не вышла на орбиту.
   Ещё один корабль не вернулся на Землю, второй упал в тайге...
  
   "Даже вчера во время всех наших процедур я старался экономить силы, но всё же устал до полного изнеможения за 12 часов работы в основном на ногах.
   Моя родная нежная девочка, уже давно так надолго я не уезжал и сейчас особенно часто и тепло тебя вспоминаю, и ты всё время со мной в моём сердце..."
  
   А потом полетел в Космос Юрий Гагарин.
  
   За ним Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович...
  
   "У меня никогда не было сына, и я считаю вас всех своими сыновьями, всё-таки до некоторой степени я ваш батька"...
  
   Ребятам было приятно это слышать...
  
   Письма, записки, обрывки воспоминаний... Эти бесценные реликвии хранятся в Мемориальном доме-музее академика Сергея Павловича Королёва, чтобы потомки знали, как великие люди умели не только прорываться в неведомое, но и любить..."
  
   ***********************
  
  
  
  
  
  
   "Красная Звезда" - центральный орган печати Министерства Обороны СССР
  
   26 февраля 1978 года
  
   В эти мирные годы
  
   "Луч прожектора высвечивает на экранах забавные детские рисунки: солнце и небо, мальчишки и девчонки, мамы с колясками, часы с кукушкой...
  
   В мирные шестидесятые годы происходит действие пьесы Анатолия Хруцкого "Дело жизни", поставленной на сцене Центрального академического театра Советской Армии.
  
   Но начинается спектакль - и на смену наивному оптимизму малышей приходит трезвая реальность...
  
   На тех же самых экранах возникают кинокадры: рядом со смеющейся мальчишеской рожицей - взбухающий над океаном атомный гриб; Санта Клаус раздаёт рождественские подарки: рвутся слезоточивые гранаты в рядах демонстрантов; стремительно стартуют бомбардировщики; и снова детское лицо - оно искажено ужасом, крупные слёзы текут по замурзанным щекам, а вокруг пылает деревня...
  
   Этим прологом режиссёры и художник сразу обозначили сложный социально-исторический фон, на котором разворачивается действие...
  
   В наши мирные годы нельзя жить, отрешаясь от больших проблем, продиктованных временем. Дела житейские и заботы государственные так накрепко переплетены на планете, что, лишь остро чувствуя свою личную ответственность за её судьбу, можно называть себя человеком и гражданином.
  
   - Пять лет, нам отпущено всего пять лет! Пять лет - срок морального старения техники. За эти годы надо создать, внедрить и довести до окончательного совершенства новую систему вооружения...
  
   Люди и техника, тема, рождённая нынешней эпохой научно-технической революции, её стремительными ритмами, создающими новые психологические ситуации. Не только добиваться конечных результатов, но уметь видеть движение творческого процесса, его диалектику, а значит, работать с перспективой - именно эту задачу ставит перед офицерами части на заседании партийного комитета Генерал из Центра...
  
   Пьеса Анатолия Хруцкого и спектакль ЦАТСА принадлежит к числу тех произведений, где проблемы производственные, профессиональные неразрывно связаны с проблемами нравственными...
  
   Победа главного героя - это победа коммунистической нравственности, которая определяет ныне не только новую методику управления, но и новый тип человеческих взаимоотношений...
  
   "Дело жизни" в ЦАТСА перекликается во многом со спектаклями на производственную тему, которые идут сейчас на сценах Советских театров.
  
   И в этом есть своя закономерность.
  
   Ведь Вооружённые Силы - это часть Советского народа, неразрывно связанная со всеми сферами нашей действительности.
  
   И весьма важно, что в новом своём спектакле коллектив ЦАТСА на материале армейской жизни рассматривает проблемы, существенные для общества в целом.
  
   При этом "Дело жизни" достоверно по атмосфере, по точным реалиям армейской жизни, которая хорошо знакома и автору пьесы - подполковнику-инженеру Анатолию Хруцкому, и артистам военного театра..."
  
   ************************
  
   "Интересным собеседником может быть не только популярная персона или высокий чин, но и тот, кто ближе всех, с кем часто и поговорить-то некогда...
  
   1978 - 2018 годы... "Аргументы и факты" 40 лет...
  
   "Не нужно лезть на власть с кулаками, нужно теснить её правдой"
  
   1990-ые годы... "Аргументы и факты" бешено популярны...
  
   Опрошены почти все известные, умные люди страны - писатели, поэты, академики, священники...
   Журналистов интересовало их мнение, в какую сторону развиваться России...
  
   - Как ты, ваше поколение оцениваете нынешние реформы?
   - Их надо было сделать раньше... Нынче всё непросто... Плохо, что распались колхозы. Случись что, и нет выхода... Проели золото, рекой уходят газ и нефть, и если потребуется кормиться самим, то фермеры страну не прокормят. Их задавят высокие банковские проценты, производство для них становится невыгодным...
   Но самое страшное, что властям нет дела до самой работоспособной части населения. Все производства у нас закрыты...
  
   - Ты вкладывала деньги во всякие "МММ"?
   - Что ты! Я прекрасно понимала, что это авантюра... Но главное, что меня поражает, - люди радуются процентам - дармовым деньгам, хотя они получены за счёт других людей, их труда и слёз.
   Так что получил - плохо, потерял - тоже плохо...
  
   - Долго может терпеть наш народ?
   - Долго. Он терпелив, вынослив. Не хочет рисковать. Пассивность идёт от прагматизма: мы не верим в свои силы, не умеем без власти объединяться...
  
   - У вас тоже была эйфория от новой власти, от Ельцина...
   - У него вначале была тьма поклонников... Хотелось чего-то живого, какой-то свободы, просто пожить по-человечески. И верилось, что это возможно. Ельцину поверили, но он подвёл народ. От его правления оказалось больше бед, чем побед.
  
  
   - Почему нам так не везёт с вождями?
   - Потому что у них жажда власти сильнее интересов Отечества.
   Как бы ни были плохи - ни за что не отдадут свою власть...
   Вот почему у нас нет публичных казней? Да, звучит жестоко, но, когда по телевизору показывают факты злодейства, воровства, мы совершенно не понимаем, почему с этим власти цацкаются?!
   Это ли не моральный удар для общества?!
  
   - Может ли разгореться гражданская война?
   - Нет. Против стариков молодые не пойдут, а у стариков сил не хватит бороться...
   И за что война? За какие интересы?
   Так что страсти будут кипеть только в людских спорах...
  
   - Почему так мало женщин идёт в политику?
   - Это объясняется здравомыслием женщин, которые не хотят впустую биться с мужчинами за власть, терять силы и время, отрывая себя от детей и семьи...
  
   - Какой ты видишь нынешнюю молодёжь?
   - Раньше дети больше понимали беды и проблемы родителей...
   Думали, как удачно выйти замуж, родить детей, завести дом, плыли по течению.
   Нынешние молодые понимают, что надо бороться за своё место в жизни,
   они хотят быть хозяевами жизни...
  
   - Переживаешь гибель СССР?
   - Каждый народ что хотел, то и получил...
   Россия и так взяла на себя все долги СССР...
  
   - Ты оптимист?
   - Конечно...
  
   - Как ты относишься к "непротивлению злу насилием"?
   - Я с этим согласна. Если будем злу противиться насилием, то зло будет умножено, а его и так много...
   Но главное - у добра имеется такая сила, что никакое зло его не победит!.."
  
  
   Что такое "Аргументы и факты" сегодня?
  
   "Мы по-прежнему самая читаемая еженедельная газета России -
   каждую неделю нас читают 7,5% от всего взрослого населения России.
  
   "АиФ" - лидер среди общественно-политических еженедельников по аудитории.
  
   Профессионалы не раз признавали нас "Маркой N 1 в России".
  
   Сегодня "АиФ" обладает самой большой среди печатных СМИ сетью региональных и зарубежных редакций: 64 в России и 15 за рубежом.
  
   Тираж одного номера превышает 1,5 миллиона экземпляров.
  
   Газета распространяется по подписке и в розницу в 56 странах, в том числе в Западной Европе, США, Канаде, Таиланде, Австралии, Израиле, государствах СНГ, Балтии и даже на Украине... Теперь уже и на Балканах. "АиФ" в Сербии" начали выпускаться в Белграде на сербском языке...
  
   Бьёт рекорды и электронная версия газеты.
   В марте 2018-го года на сайт пришло 23 715 784 посетителя.
  
   Ещё один рекорд - среднесуточная посещаемость:
   она составила 1 227 059 человек...
  
   У "АиФ" сложился свой чёткий фирменный почерк,
   собственный неповторимый стиль..."
  
   История "Аргументов и фактов" продолжается...
  
   ************************
  
   ПОКОЛЕНИЕ, НА КОТОРОЕ НУЖНО РАВНЯТЬСЯ...
  
   ПОКОЛЕНИЕ, О КОТОРОМ НАДО ПОМНИТЬ...
  
   А потом пришла беда...
  
   ************************
  
   "Пост-Советская история... уже не СССР... не Советского Союза... России...
  
   И эту историю совершили не Советские люди...
  
   Антисоветчики совершили государственный переворот и пришли к власти...
  
   "В 1990-ых годах начало было "своеобразным"...
  
   Бандиты, одетые в малиновые пиджаки, - новые хозяева России...
  
   "Респектабельные дамы в Европе выбирают тон осенней пыли...
   А в столь любимую у нас "яркую блондинку" красятся уборщицы, которые служат у респектабельных дам"...
  
   1985 год... "Перестройка, гласность, новое мышление... Автор - Горбачёв...
   8 декабря 1991 года... Союз Советских Социалистических Республик...
   перестал существовать. Авторы - Ельцин, Кравчук, Шушкевич...
  
   - В угоду "западным ценностям" мы крушили свои национальные ценности...
  
   - Западное общество потребления и оголтелый эгоцентризм нам не подходит...
  
   - Их любимые овощи и фрукты:
   "капуста" - деньги, "зелень" - доллары, "лимон" - миллион, "арбуз" - миллиард.
  
   - Надо следить за бизнесом, за новыми капиталистами...
   И как он справляется с совестью? Если, конечно, она у него есть...
   Вот интересно, что чувствует человек, когда роскошно живёт на ворованные деньги, да ещё демонстрирует свою роскошь в Интернете, что у него на душе? Если, конечно, она у него есть... Интересно, а что чувствуют его дети и внуки?
   Ведь их сладкая жизнь на ворованные у людей, у России деньги..."
  
   **************
  
   "Век рублёвских жён короток. Любовь приходит и уходит...
   Из охотниц за капиталом, они сами становятся добычей...
   Закрепиться на рублёвском олимпе удаётся не многим... Приходится постоянно поддерживать себя пластическими операциями, подобрать умные цитаты... Но...
   Появляются более молодые охотницы...
   Хищные соперницы сбросят с пьедестала... Не стройте иллюзий...
   Мир больших денег живёт по-волчьи... На всех не хватает...
  
   А владельцы заводов, домов, пароходов...
   Сначала "из грязи - в князи"... а потом обратно..."
  
   "Все те, кому хватило денег, чтобы купить власть... Плутократия..."
  
   В 1990-ые годы молодёжь, как стадо баранов, подались в экономисты и юристы... Сегодня многие занимаются не любимым делом... Многие сменили профессии..."
  
   "Жить без интереса к тому, что ты делаешь, невозможно... Когда нет интереса - это сразу видно на лице..."
  
   Дутая популярность недолговечна
  
   "- Часто приходится слышать, что сегодня за деньги можно раскрутить любого, даже безголосого артиста...
  
   - Действительно, когда тратишь огромные средства, пускаешь в ход связи, это может принести популярность. Ролики с песнями исполнителя, желающего прославиться, начинают активно крутить по радио, показывать в прайм-тайм на телевидении, интернет-каналах. И люди, не искушённые в этой "кухне", приучаются думать, что перед нами и в самом деле что-то выдающееся...
  
   Но есть одна проблема...
   Знакомства, деньги работают, пока их вкладывают...
   Паровоз едет, пока в топку бросают уголь... Перестали - остановились...
  
   А значит, вся эта искусственно созданная слава недолговечна.
  
   Людей ни такие дутые "звёзды", ни их песни надолго не цепляют...
   В итоге они быстро ходят со сцены, экрана...
   И, в лучшем случае, оседают в клубах...
  
   В целом для меня "Евровидение" - это загадочная история...
  
   Эдакий гей-парад для любителей музыки...
  
  
   - А как создаются шлягеры? В порыве вдохновения или это длительный процесс?
  
   - Если муза посетила и нахожусь на творческой волне, всё происходит само собой. Все свои самые важные песни я создал на одном дыхании, от начала до конца...
  
   Но есть мастера, которых считаю идеалом. По-хорошему завидую...
   Он может утром сказать: "Мне надо написать сегодня новые песни...
   Грустную - для одного фильма, весёлую - для другого".
   Садится за рояль - и всё получается гениально...
  
   Я так не могу...
   Если нет настроя, вымучивать ничего не пытаюсь, всё равно не выйдет...
  
   Мелодия рождается, когда кипишь, как чайник, когда всё - на острие...
   В такие минуты работа над музыкой приносит огромное удовольствие...
  
   - Тем не менее в знаменитой формуле успеха, которую дал Сергей Рахманинов, работоспособность, усидчивость составляют 90%, а талант лишь 10%...
  
   - Полностью согласен. Трудолюбие - одна из самых важных черт в человеке...
   К шоу-бизнесу это относится в полной мере. Да, сливки снять можно, но что потом?
  
   - Вы хорошо знаете и другую сторону шоу-бизнеса: скандалы, суды, невероятные слухи... Как реагируете на небылицы о себе самом, которых полно в Интернете?
  
   - Стараюсь не замечать... Не хочу тратить жизнь на борьбу с ветряными мельницами - это непродуктивно...
   Могу себе позволить роскошь - не общаться с дураками...
  
   Многие, кстати, любят провокации...
  
   Пресса тоже с готовностью ловит "жареные факты"...
  
   Доходит до того, что некоторые медийные личности иногда сознательно эпатируют, чтобы подогреть интерес к собственной персоне...
  
   Считаю, что это результат вседозволенности, в которой, в том числе, виноват и Интернет. С его приходом мы получили как широкий доступ к полезной информации, так и огромную помойку. Адскую смесь, где человек порой не может разобраться, что хорошо, а что плохо, и клюёт на низменные страсти и примитивные радости...
  
   Конечно, постепенно эта пена спадёт, и люди научатся отделять зёрна от плевел. Вопрос - когда?..
  
   Я родился в простой Советской семье, в окраинном районе Ленинграда...
  
   Когда увлёкся музыкой, родители отложили покупку машины, чтобы у меня было фортепьяно. В итоге я закончил музыкальную школу, музыкальное училище, а затем консерваторию...
  
   Уверен, что у нашей страны, России, всё сложится хорошо...
   Но для этого всем нам придётся основательно поработать..."
  
   **************
  
   "Переступать через себя, идти на компромисс со своей совестью -
   никогда, пропадёшь..."
  
   *************
  
   1985 - 2018 годы... Прошло 33 года... Возраст Христа... Время что-то решать...
  
   "Новая элита" - ум, честь и совесть нации?
  
   Российские капиталисты 1990-ых годов! Срок ответственности пришёл!
  
   Их солидарность - ненависть к России. Ни чести, ни достоинства, ни совести...
  
   Итоги капитализма в России - разрушенные города, деревни, предприятия, судьбы людей, тысячи обманутых и ограбленных поверивших им людей...
  
   "Говоря о коррупции, у нас любят ссылаться на китайский опыт - там, мол, взяточников расстреливают пачками. Однако опыт жестокого наказания высокопоставленных жуликов у нас тоже был - в Советскую эпоху...
   100 лет назад, 8 мая 1918-го года был подписан первый декрет Совета народных комиссаров, формализующий борьбу со взяточничеством. По нему давали не менее 5 лет, а в Уголовном Кодексе 1922-го года появилась расстрельная статья. Причём активно её применяли не только в суровые сталинские годы, но и в более "вегетарианские" времена...
   Судей сажали пачками... Торговали должностями... Министров тоже ловили..."
  
   ****************
  
   Социологический опрос: надо ли нам снова объединиться?
  
   42% - надо объединяться, иначе нас уничтожат поодиночке;
   34% - надо объединиться, но каждый пусть живёт на свои доходы;
   24% - нет, не надо объединяться, мы слишком разные.
  
   "И в этом вся наша страна и наш народ...
  
   Вообще трудно даже представить себе весь трагизм, драматизм и в то же время величие народа, который пережил колоссальные крушения и в то же время выдающиеся взлёты, победил самого страшного врага в истории человечества - фашизм и проложил этому человечеству Дорогу в Космос... Это потрясающе...
  
   Это только наш народ... только мы, Советские люди, были способны на подобные совершенно невероятные подвиги...
  
   У нас большой жизненный опыт... И в этом наша самая главная радость..."
  
   *************************
  
   Депрессия...
  
   "Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2020-ому году депрессия выйдет на второе место среди причин инвалидизации и смертности...
   Всё больше и больше россиян страдают тревожно-депрессивными расстройствами и нуждаются в помощи...
   Что беспокоит людей и чем опасна грусть-тоска?
  
   - Почему наше ментальное здоровье ухудшается с каждым годом?
  
   - Причина - рост психического напряжения во всём мире. Мы живём в век перфекционизма, индивидуализма, трудоголизма, компьютерных технологий, шквала информации, излишней насыщенности формальных отношений...
  
   В городах-миллионниках ещё больше давления, конкуренции...
  
   Мы постоянно окружены другими людьми на улице, в транспорте...
  
   Плюс мало солнечных дней...
  
   Много людей психически не здоровы...
   Из них 20% нуждаются в специализированной психиатрической помощи,
   а 80% относятся к "малой психиатрии": их беспокоят депрессии, тревога, панические атаки, неврозы, психосоматические заболевания...
  
   - Кажется, что сегодня у многих депрессия, и это слово даже стало модным. Может быть, мы уже привыкли жить в таком состоянии?
  
   Это опасное заблуждение, в котором пребывает население...
  
   У нас считают, что депрессия - это грустное настроение, подавленность или хандра, которые уходят за счёт силы воли, правильного поведения, воспитания...
  
   Депрессия - это снижение работоспособности, активности, желания прилагать усилия, нередко агрессия...
  
   Если один из супругов страдает от депрессии, то брак часто распадается...
   Сложно жить рядом с постоянно подавленным человеком...
  
   Часто на фоне депрессии развиваются психосоматические заболевания: сердечно-сосудистые проблемы и желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, сахарный диабет...
   Учёные видят связь и с возникновением онкологических заболеваний...
  
   У 70% страдающих депрессией возникали мысли о самоубийстве,
   15% из них совершают суицид...
  
   Один из самых явных признаков расстройства - нарушение сна. А также изменение аппетита в любую сторону, чрезмерное волнение, потливость, бешеное сердцебиение, неустойчивое настроение, снижение работоспособности...
  
   - Можно ли самостоятельно обезопасить себя от "безумия"?
   - Здоровый образ жизни, внимание к своему питанию, отдыху, физические нагрузки... Но сомневаюсь, что люди откажутся от смартфонов, автомобилей и других благ жизни и уедут на лоно природы. А именно особенности современной жизни оказывают негативный эффект на психику..."
  
   *************************
  
   "Ночь прошла и день приблизился..."
  
   *************************
  
   "Главная мысль: надо видеть даже во тьме свет.
  
   И никогда не сдаваться.
  
   Самый страшный враг не внешний, а внутренний.
   Если ты опускаешь руки, тебе уже никто не поможет..."
  
   *************************
  
   Назад в будущее
  
   "Сегодня нужна единая государственная стратегия экономического развития страны. А вместе с ней - профессионально грамотные новые люди...
  
   - Мой путь профессионального становления далеко не уникальный.
  
   Тысячи неравнодушных и талантливых людей поднимались до профессиональных и карьерных вершин. Вот почему в руководстве Советской промышленности практически стопроцентно стояли высокопрофессиональные люди...
   В СССР появились десятки новейших предприятий, сотни тысяч рабочих мест...
  
   В 1990-ых годах, уничтожив в результате "рыночных" реформ производства и их научную базу, убили курицу, несущую золотые яйца.
  
   Поэтому юбилей отрасли напоминает о светлых днях молодости и одновременно вызывает чувство горечи оттого, что все наши достижения и наработки на будущее были подорваны на десятилетия...
  
   - Но сегодня, судя по статистике, ситуация улучшилась...
   - Приводимые Минпромом цифры и факты способны впечатлить обывателя, но не специалиста... Довольствуясь грошовыми доходами, мы упускаем огромную гарантированную выгоду. Предвижу контраргументы: не можем тягаться с Турцией, Китаем... Отговорки... Уместно вспомнить слова Сергея Королёва:
   "Ракета под водой - это абсурд. Но именно потому я возьмусь делать это"...
  
   Нужна единая государственная стратегия экономического развития страны. На её основании - конкретные госпрограммы по главным направлениям. Должен быть создан координационно-плановый орган, немногочисленный по составу, но мощный по интеллектуальному потенциалу и деловой ответственности.
  
   Нужны новые люди - профессионально грамотные, перспективно, по государственному мыслящие. А в "спарку" к ним, пока заработает новая система подготовки кадров, - опытные помощники-наставники, эксперты из старой гвардии".
  
   *************************
  
   "- Заслуги отцов - одна из главных тем в жизни, о которой мы настойчиво напоминаем городу и миру. И это не просто память о том, что они совершили.
  
   Нам надо понять: сегодня мы все имеем право на существование благодаря той огромной работе, которую проделали предыдущие поколения...
  
   Они стояли у истоков того, чем мы сейчас гордимся...
  
   Сегодня мы всё пытаемся измерить в цифрах, процентах и часто не задумываемся о нравственности, совести...
   Многие наши предки эти понятия ставили на первый план...
  
   Сейчас идут суды, на очереди новые конкурсы...
  
   В проблемах во многом виноват несовершенный закон о тендерах.
   По его требованиям часто выигрывают не лучшие, а запросившие за работу меньшую сумму, при этом - неизвестные и неумелые..."
  
   *************************
  
   "2 миллиона стеклянных банок в год производится в России и столько же, а это 300 миллионов тонн стекла, в буквальном смысле слова закапывается в землю...
  
   Выбрасывать банки из-под солений не поднимается рука - вроде бы их можно использовать вторично или переработать. Но сдать их для этого не так-то просто - ни государству (которое, казалось бы, должно быть заинтересовано в повторном использовании сырья), ни производителям - коммерсантам до банок нет дела...
   Стекло - на 100% перерабатываемое сырьё, которое не теряет своих свойств при переработке...
  
   - К сожалению, в России перерабатывается только 30% стекла, остальное отправляется на полигоны. Стекло не разлагается, но оно занимает огромные пространства, которые можно было бы использовать куда рентабельнее...
   Переработка стекла может сократить расход электроэнергии на 70%,
   воды - на 50%, загрязнение воздуха - на 20%...
  
   Сравните: в СССР стеклянные банки и бутылки сдавали.
   За одну трёхлитровую банку, например, давали 40 копеек -
   на эту сумму можно было купить две буханки хлеба...
  
   Но что-то пошло не так..."
  
   *************************
  
   "- В магазинах много разного "вологодского" масла. Какое же из них настоящее?
   - Вологодского масла уже нет. Его делают из молока коров, которые кормятся на лугах свежей травой, а не комбикормами на фермах.
   Поэтому мы теперь имеем дело с так называемым вологодским маслом...
  
   Российская система качества выявляет грубые нарушения при производстве еды...
  
   - В этом плане раньше нас спасали ГОСТы...
   В ГОСТах, которые были обязательны до 2002-го года, было детально прописано, что такое шоколад, хлеб, колбаса и прочее...
   После вступления в ВТО у нас в основных технических регламентах остались лишь базовые требования к безопасности продукта - то есть вы не отравитесь, и это всё, что гарантирует закон...
  
   Если понемногу - то можно всё...
  
   - Зачастую разрыв между Техническими условиями ТУ и ГОСТом огромный...
   Такие примеры везде: в игристых винах, мясных продуктах, воде, сыре и прочем...
  
   - Получается, все продукты по ТУ фальсификат?
  
   - Когда отменяли ГОСТы, подразумевали, что производители продолжат выпускать товары по ГОСТам, но для улучшения качественных характеристик продуктов будут создавать уникальные продукты и закреплять их в собственных Технических условиях ТУ... Но что-то пошло не так... Вернее, всё пошло не так...
  
   На что только ни идут производители ради прибыли..."
  
   *****************************
  
   Эволюция калькуляторов
  
   "Развитие технологий особенно заметно в самом обыденном - личных гаджетах, бытовой технике или устройствах, с помощью которых нас обслуживают в магазинах...
  
   Люди, кому за 40 лет, помнят времена, когда на каждом прилавке магазина обязательно лежали счёты...
   Этот ретро-калькулятор во всём мире веками называли "русские счёты"...
  
   Этот вычислительный инструмент просуществовал в обиходе три века...
   Вплоть до 1980-ых годов...
  
   Электроника постепенно внедрялась во все сферы нашей жизни...
  
   Старые добрые счёты, столько времени служившие русскому человеку, оказались на свалке истории...
  
   Стремительная эволюция заставляет всех предпринимателей задаваться вопросом: а что дальше?
  
   Эксперты сходятся в одном: устройства станут меньше и тоньше...
   При этом они будут перетягивать на себя всё больше социальных функций...
  
   Впрочем, никто не пророчествует наверняка...
  
   Потому что предсказывать недалёкое будущее опасно (если ошибёшься, тебя обсмеют), а далёкое легко, поскольку умрёшь раньше, чем оно наступит..."
  
   *****************************
  
   1990-ые годы... Конец прекрасной эпохи... Униженное и оскорблённое поколение...
  
   Что-то пошло не так... Вернее, всё пошло не так...
  
   "Безнадёга... Смертная тоска...
  
   В "лихие" бандитские годы было разрушено всё...
  
   Разрушения были серьёзнее, чем в войне...
  
   Погибло образование, медицина, армия... духовность... Погас дух...
  
   Постепенно мы поняли, кто нам друг и союзник, а кто враг, предатель, с кем можно иметь дело, а кто не оправдал наших ожиданий...
  
   "Колбасная" эмиграция...
   Воровать в России, а хранить наворованное на Западе...
   А заплатит за всё народ...
  
   Алкоголь как средство борьбы с действительностью...
   Когда спился - примирился с действительностью... Спились многие..."
  
   ***************************
  
   Кто стучится в дверь ко мне?
  
   "Сразу две крупные городские организации - "Водоканал" и "Газ" бьют тревогу по одному и тому же поводу. Под видом сотрудников этих предприятий в квартиры всё чаще пытаются проникнуть сомнительные личности...
  
   Будьте бдительны - эти люди могут оказаться мошенниками!..
  
   Проинформируйте родных и близких о возможных случаях мошенничества и будьте внимательными и осторожными!"
  
   ***************************
  
   Американский журнал вышел с обложкой "Россия закончилась"...
  
   Восстановление будет медленнее, чем после войны...
  
   *****************************
  
   Что делать, чтобы не провести остаток жизни в нищете?
  
   "Печальные истории...
   В 2017-ом году на пенсию выходили мужчины 1957-го года рождения и
   женщины 1962-го года рождения...
   Многие из них успели выработать нужный стаж ещё в Советское время...
   А что ждёт следующие поколения, трудовая жизнь которых пришлась на разгул теневой экономики?
  
   - Число отказов в назначении страховой пенсии по старости с годами будет только расти. Люди, работавшие во времена СССР, когда все были трудоустроены официально, в меньшей степени столкнуться с проблемой...
   А вот новое поколение, особенно работавшее и работающее нелегально, рискует остаться без страховой пенсии...
  
   - В 1990-ые годы предприятия стояли, люди получали мизерную зарплату или не имели её вообще и подрабатывали на стороне, однако их трудовые книжки лежали в отделах кадров, и стаж шёл...
  
   Всё изменилось в 2000-ых годах...
   Молодёжь решила: надо зарабатывать деньги любым способом...
   А "белые" они или "чёрные", что будет, если не поделиться ими с Пенсионным фондом, - какая разница?
   Люди, которые работали и продолжают работать в теневом секторе, рискуют остаться без страховой пенсии. Сегодня больше всего "чёрных" зарплат среди строителей, ремонтников, таксистов, перевозчиков грузов, парикмахеров, дизайнеров... Эти работники официально не трудоустроены, а значит, взносы за них никто не платит. А виной всему не столько их жадность, сколько состояние экономики, рынка труда. Индивидуальный предприниматель, на которого работают те же ремонтники, может, и рад был бы заплатить взносы, но, если он все платежи выплатит, он просто разорится.
   По данным Роструда, в тени работает 15,4 миллиона человек.
   Некоторые эксперты называют цифру в 20 и 30 миллионов человек.
   Если они так и будут получать зарплату в конверте, значит, на старости лет останутся без пенсии. В зоне риска также люди с маленькими зарплатами. Работодатели нередко делают отчисления с заработка меньше МРОТ, официально оформляя человека на полставки.
   В результате нужных баллов с таких доходов людям не набрать.
   То же самое касается индивидуальных предпринимателей, фермеров и других самозанятых. Даже если они исправно платят страховые взносы, отчисления дают им возможность заработать меньше 1 балла в год. Чтобы набрать нужное количество, надо работать 35 лет...
  
   - Впрочем, когда должны заработать все требования к пенсии, может многое измениться. У нас же любят менять пенсионную систему каждые несколько лет...
  
   - В общем, какое пенсионное новшество ни возьми, выяснится: оно не улучшает, а ухудшает благосостояние нынешних или будущих пенсионеров.
  
   Теперь под ударом оказалась ещё одна группа граждан.
   Вспомните лихие 1990-ые - люди тогда выживали как могли.
   Чтобы прокормить детей, женщины уходили с предприятий, где месяцами задерживали зарплаты, и становились "челноками".
   Бывшие сотрудники НИИ и оборонки торговали на рынках.
   Это не вина людей - это вина государства, которое поставило их в такие условия.
   А сегодня это государство, которое не смогло в недавнем прошлом обеспечить своих граждан легальной работой и зарплатой, наказывает их тем, что отказывает в пенсии в законные 55 и 60 лет...
  
   - Самое главное - думать о пенсии, пока работаете, а не когда придёт время её оформлять..."
  
   *****************************
  
   "Продлить отведённый тебе судьбой срок жизни реально.
   Но далеко не всем..."
  
   А что нужно делать, чтобы продлить отведённый тебе судьбой срок?
  
   "- Достижения медицины позволяют продлить жизнь человека до 130 лет...
   А когда это произойдёт, и все ли будут доживать до глубокой старости?
  
   - Предельная продолжительность жизни человека - 120-150 лет.
   Это срок заложен в нашей генетической программе.
  
   Однако достигнуть этого рубежа смогут не все. У каждого человека - свой жизненный потенциал, который определяется его личным геномом.
  
   - Недавно учёные открыли "ген старения" и заявили, что уже в ближайшее время научатся его редактировать. Этим громким заявлениям можно верить?
  
   - Геном человека расшифровали в 2008-ом году и лишь в количественном отношении. Пока известна функция лишь нескольких сотен генов, а всего их в организме - 30-35 тысяч. За что отвечают остальные - по-прежнему загадка...
  
   "Геном старения" открывают чуть ли не каждый месяц...
   Эти открытия продолжатся и в будущем...
  
   Старение - это фундаментальный биологический процесс, который не может кодироваться работой одного гена.
   Фактически каждый ген прямо или опосредованно влияет на процесс старения.
   Поэтому редактировать этот процесс невозможно.
  
   - А как же обещанная учёными "таблетка от старости"?
  
   - Это миф, который недобросовестные люди используют в своих целях...
  
   На сегодня нет ни одного научно обоснованного доказательства, что какой-либо препарат может замедлить процесс старения...
   Более того, создание такого препарата невозможно в принципе...
   Организм человека состоит из миллиардов клеток...
   Каждая из них сложнее всего того, что было создано человеческим разумом.
   К тому же все эти клетки находятся в постоянном движении и взаимодействии - разрушая одни, организм создаёт другие, более совершенные...
   Поэтому невозможно даже предположить, что может быть создана таблетка, которая остановила бы эти процессы...
   Однако нужно признать, что подобные - даже заведомо обречённые на провал - исследования могут быть полезны... Эти работы дают мощный импульс для развития науки, которая спасла и продолжает спасать тысячи жизней...
  
   - Но ведь и на государственном уровне ведутся работы над продлением жизни...
  
   - Продлить жизнь и остановить старение - это разные задачи. Продление жизни - задача более реальная и перспективная, над ней постоянно работают не только врачи, но и учёные различных специальностей...
  
   За последние 100 лет продолжительность жизни уже увеличилась в два раза. Она будет увеличиваться и в дальнейшем - за счёт улучшения качества питания, развития фундаментальной биологии и медицины, поиска химических препаратов, выявления определённых диапазонов электромагнитных волн, оказывающих лечебное воздействие, и так далее....
  
   - Считается, что надёжным признаком возможного долголетия служит моложавый вид...
  
   - Моложавость человека определяет состояние его кожи и костно-мышечной системы. Но органы стареют с различной скоростью.
   Так что кожа может быть молодой, а сердце - уже значительно изношенным...
   Кроме того, у каждого человека есть слабое звено - по сути, это заложенная в организме бомба, которая в определённый момент взрывается. Когда это случается, человек умирает - в молодом, зрелом или даже детском возрасте...
   Благоприятным признаком считается наличие долгожителей в роду...
   В целом люди, ведущие здоровый образ жизни, живут дольше...
  
   - Но есть и обратные примеры, когда человек в зрелом возрасте не оставляет вредных привычек и всё равно доживает до 100 лет...
  
   - Таких примеров много, самый хрестоматийный - Черчилль, который до смерти (а она наступила в 90 лет) не расставался с сигарами.
  
   Этим людям повезло. Они вытянули счастливый лотерейный билет - мощную генетическую базу, которая даёт им "охранную грамоту".
   База эта настолько сильная, что нивелирует дурные привычки...
   Однако в генетической лотерее, как и в любой другой, выигрывает один человек из миллиона...
   Остальные получают проценты по вкладам, сделанным в своё здоровье...
  
   - Какой фактор самый значимый для продолжительности жизни?
  
   - На продолжительность жизни влияют питание, физические нагрузки, экология, уровень медицинской помощи, отсутствие или наличие вредных привычек...
  
   Однако верховный главнокомандующий организма - психика.
   Все болезни начинаются с головы...
  
   Человек нервозный, злой своими эмоциями убивает в первую очередь себя...
  
   Есть известное библейское выражение - "Дух животворит".
  
   Единственное объяснение тому, почему немощные, но светлые люди доживают, несмотря на свои многочисленные недуги и болячки, до глубокой старости, кроется как раз в нём".
  
   ************************
  
   "Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения - один из самых грозных недугов, который в одночасье превращает здорового человека в немощного инвалида...
  
   Каждый год в России более 500 тысяч жителей переносят острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).
   50% из них умирает, 70% выживших становятся инвалидами...
  
   Что нужно знать, чтобы не пополнить их ряды?
  
   - Стресс, особенно длительный, хронический, - один из главных провокаторов инсульта...
  
   - Общемировая статистика такова:
   причина до 40% инсультов остаётся невыясненной.
   Особенно часто загадкой становятся "молодые инсульты" (до 45 лет)...
  
   - Нулевого риска инсульта не существует.
   Он может возникнуть у любого человека. Однако...
  
   Физическая активность снижает риск инсульта...
   Отсутствие вредных привычек...
   Если человек контролирует артериальное давление, сердечный ритм,
   уровни холестерина и сахара в крови...
   Лишние килограммы - дополнительная нагрузка для сердца и сосудов...
  
   Самый безопасный вид спорта, особенно для зрелых людей, - быстрая ходьба.
   Чрезмерное физическое перенапряжение - фактор риска как для сердечных,
   так и мозговых катастроф..."
  
   ************************
  
   "- Некоторые учёные утверждают, что мы стареем, потому что в наши гены заложена зловредная программа. Можно ли её отключить?
  
   - Теоретически можно попытаться обнаружить гены этой нехорошей программы и их мутировать. Но это означает вмешательство в самое сокровенное - генетику человека, что слишком опасно и, главное, необратимо.
   Мы ещё не готовы к таким манипуляциям...
  
   Есть несколько способов замедлить старение...
  
   Если старение - это биологическая программа, то её работу можно регулировать. Ну не бывает в природе так, чтобы что-то работало бесконтрольно...
  
   Человек - существо социальное.
  
   Жизнь продлевает не только самостоятельность, но и наличие кого-то, кто зависит от тебя. Твоя "нужность".
   Это могут быть родственники, подчинённые, ученики...
  
   Статистически доказано, что верующие люди живут дольше...
   Может быть, это происходит потому, что религиозный человек уверен -
   он нужен Богу, и Господь его никогда не бросит...
  
   Про секрет долголетия не скажу - есть в этом тайна...
  
   Не зря же Господь каждому его собственный век отмеряет...
  
   - Первый и главный способ долголетия - трудиться...
  
   - До сих пор общаюсь с молодёжью...
  
   - Не представляю своей жизни без дачи...
   На своём участке разбил сад и огород... Увлёкся прививкой деревьев...
   Уверен, что работа на земле и питание собственными овощами и фруктами
   продлевают жизнь....
  
   - Никогда не злоупотреблял алкоголем и курением....
  
   - Будучи по роду деятельности технарём, всегда увлекался литературой...
   Много читал... Возглавлял литературный кружок. Писал статьи в газеты...
  
   - В 80 лет освоил компьютер, чтобы печатать свои мемуары...
  
   - Есть у меня чувство, что пока ещё не всё успел сделать на земле...
  
   Может, в этом и есть секрет долгой жизни"?
  
   - Я хочу, чтобы у моих детей была бабушка, чтобы они ели её блины и оладушки...
  
   - Моей внучке 5 лет. Забираю её из садика, и мы вместе проводим время аж до позднего вечера, потому что родители с работы возвращаются часам к 8, а то и 9. Вожу её на танцы, а кроме того, много гуляем в своё удовольствие, ходим и в лес, и в зоопарк, и в цирк. И в театр. И беспрестанно общаемся. Мне с ней интересно! Интересно отвечать на её вопросы, выслушивать её мысли...
  
   И, конечно же, кормлю я свою маленькую принцессу и блинами, и оладушками...
   Теперь я знаю, что это и есть счастье..."
  
   *********************
  
   О технике, полезной для тех, кому за 60 лет
  
   "Телефон-часы.
   Они отслеживают геолокацию человека, на руку которого надеты, и выводят её на экран мобильного телефона - близкие могут видеть, где находятся их пожилые родственники. Есть возможность прослушать, что происходит рядом с человеком...
  
   Гаджет-браслет.
   На нём расположены две кнопки: красная значит SOS, зелёная - звонок родственнику. Кроме этого браслет сам измеряет пульс человека, напоминает о времени приёма лекарств и фиксирует его местоположение...
  
   Телефон с большими кнопками... бабушкофон... На боковой панели имеется кнопка SOS, вызывающая в экстренной ситуации близкого человека...
  
   Тревожная кнопка.
   Внешне напоминает кулон и надевается на шею...
   Если пожилому человеку нужна срочная помощь, он может нажать на этот кулон - и информация тут же придёт на гаджет родственника...
  
   Электронный дверной глазок.
   Чтобы человек не бегал к двери при каждом звонке в дверь, придуман специальный глазок, который передаёт на телефон или телевизор изображение того, кто стоит на площадке...
  
   Электронная таблетница. Чтобы не забыть принять таблетку в нужное время, она подаст сигнал, когда придёт время пить лекарства, и выдаст таблетки в нужной дозе. Взрослые дети, приезжающие к старикам в выходные, могут запрограммировать таблетницу на неделю вперёд...
  
   Розетка-таймер.
   Все иногда задумываются, выключили ли утюг или обогреватель...
   Для таких случаев есть розетка с таймером.
   Интервал времени, через который она выключит технику, вы выберете сами.
   Такую розетку можно подключить к смартфону родственника помоложе, который
   будет отслеживать её работу...
  
   Настройте телефон пенсионеру. Создайте кнопки быстрого доступа...
  
   Например, чтобы человек знал:
   при нажатии цифры 1 он позвонит в скорую, а нажав на 2 - сыну...
  
   Синхронизируйте геолокацию со своим телефоном.
   Так вы точно будете знать, где находится ваша мама или бабушка..."
  
   *********************
  
   "- Когда мне исполнилось 60 лет, я не пошёл на пенсию - решил продолжать работать, потому что не готов был изменить образ жизни...
  
   - В общем, я уже пенсионер и без работы счастлив...
  
   Вместе мы ходим на пешеходные экскурсии - таких сейчас много...
   Вместе объездили много пригородных усадеб - где-то любовались красотой, а там, где они сейчас не в лучшем виде, погружались в приятную атмосферу тихой грусти, царящую вокруг. И столько нового узнали о родных местах!
   Теперь решили побывать в странах бывшего СССР...
   Это же уникальной красоты места со своеобразным национальным колоритом.
   У нас так много впереди, и главное - что всегда рядом близкий человек"...
  
   ***********************
  
   Одиночество в большом городе
  
   "В мегаполисе мы постоянно окружены людьми...
   Однако часто чувствуем себя одинокими и от этого несчастными...
   Как же изменить эту ситуацию?
   Ведь не подойдёшь же к первому встречному и не скажешь: "Давай дружить!"
   Таким образом можно завести друзей только в детсадовском возрасте...
   Но для взрослых есть свои способы распрощаться с мучительным чувством
   одиночества и стать счастливее...
  
   Мало кто выбирает одиночество сознательно, чаще оно прокрадывается в нашу жизнь незаметно. И однажды мы обнаруживаем, что не с кем пойти, к примеру, в театр или поговорить о наболевшем. Мы вдруг осознаём, что уже очень давно у нас не было гостей, да и нас к себе давненько никто не звал. Хотя есть же друзья, одноклассники и приятели по институту, коллеги по работе...
   Но живут они на другом конце города, у всех свои семьи и куча дел...
  
   Пожалуй, это нормально, что связи со старыми друзьями ослабевают с годами. Но вот беда - новые-то не заводятся! Взрослым людям не так просто построить новые близкие отношения, и причин тому несколько...
   Во-первых, свободного времени меньше...
   Во-вторых, с возрастом появляется множество барьеров в голове, которые не позволяют просто подойти и познакомиться. Нам обязательно нужен для этого повод...
   В-третьих, с годами нарастает защитный панцирь. Мы уже знаем, что нас могут оттолкнуть, что нашу откровенность могут использовать во вред, поэтому мы не торопимся открываться новым людям. Однако без этого невозможно подружиться.
  
   Так что же делать?
  
   Нужно учесть эти особенности и начать искать новых друзей по-взрослому...
   Что касается времени, взрослые часто живут в режиме "дом-работа-дом". Значит, и друзей желательно выбирать таких, которые будут вписываться в этот график, а не требовать отдельного времени...
   Например, присмотреться к соседям по дому или коллегам по работе...
  
   Что касается повода для знакомств...
   Раз он нужен - надо его придумать! И чем естественнее он будет, тем лучше...
  
   Соседям по дому можно просто позвонить и попросить стремянку на полчасика...
   Или угостить свежеиспечённым пирогом и сказать что-то вроде:
   "Мы столько лет рядом живём, а даже не знаем имён друг друга! Меня зовут..."
   Можно начать просто с того, чтобы поздороваться с соседями в лифте и поинтересоваться - не знают ли они, где тут поблизости магазин...
   Тут главное постараться нащупать общую тему для разговора...
   Хорошие помощники в таком деле дети и домашние питомцы...
   Познакомиться с гуляющими собачниками или с мамочками на детской площадке проще всего. Тут и поводов искать не надо, конечно, если у вас тоже есть ребёнок или пёсик...
  
   "На День святого Валентина муж подарил мне щенка...
   Три месяца муж спал на диване, опустив руку на спинку щенка, который сопел на полу на подушке. Стоило только убрать руку, как щенок поднимал плач на весь дом. Он рос любопытным и неунывающим щенком, а мы лишились всех тапочек, линолеума и обоев в коридоре. Чтобы остановить разрушение квартиры, друзья приносили мне старые игрушки, которых хватало максимум на пару вечеров...
   Щенок вырос... Теперь это ласковый, интеллигентный пёс...
   С ним наедине можно спокойно оставить накрытый к приходу гостей стол...
   Но, главное, у нас появился личный фитнес-тренер. Каждое утро, невзирая на погоду, он поднимает нас в 5 часов утра на часовую прогулку...
   Очень приветствуются и многочасовые походы в лес и на рыбалку по выходным.
   Сколько прекрасных рассветов мы увидели благодаря ему!
   А вечером нас встречают полные обожания карие глаза. Он ставит передние лапы нам на колени и подставляет свою лохматую голову...
   Обнимешь его - и куда-то уходят раздражительность и усталость, давление и аритмия... И всё зло мира растворяется в его шелковистой шерсти..."
  
   Не все могут взять и подойти к незнакомым людям...
   Но и для стеснительных есть выход... Например...
   Чтобы познакомиться с соседями, супружеская пара создала в Сети закрытую группу для жителей своей улицы...
   Они расклеили объявления и пригласили соседей присоединиться...
   Через три дня в группе уже было 20 человек, а через два года больше тысячи...
   И параллельно с этим общение перешло в реальность - соседи стали дружить...
  
   Во дворе современных жилых комплексов обычно есть спортивные площадки - можно собрать команду для игры в волейбол. Так же могут сорганизоваться молодые родители или пенсионеры-садоводы, любители шашек или велопрогулок...
  
   В большом жилом комплексе живут много людей, и среди них точно есть те, кому тоже нужны друзья...
  
   Так что нужно только найти друг друга!
  
   Жители мегаполисов чувствуют себя более одиноко, чем жители небольших городов. Надо учесть это и выбрать в большом городе такой формат жизни, который позволит проще заводить новые знакомства. Современные жилые комплексы - это своего рода маленькие городки внутри мегаполиса. У них, как правило, закрытая территория, на которой есть детские сады и школы, магазины и зоны для отдыха, спортивные и детские площадки. Так что все люди, которых можно встретить во дворе, это соседи. Внутри комплекса создаётся свой микросоциум, где человек может чувствовать себя безопасно. И ему проще поздороваться со своими соседями, заговорить и познакомиться.
  
   Также коммуникацию облегчает то, что все здесь новенькие, все находятся в равных условиях. Человеку нет нужды вливаться в сложившиеся компании со своими правилами, он может сам организовать группу по интересам. Тем более что общие интересы у новосёлов всегда найдутся.
  
   Очень важно и то, что в новостройках формируется более однородная социальная среда. Здесь нет асоциальных личностей, которые просто не в состоянии были бы купить квартиру. Большинство соседей - люди среднего возраста, работающие, примерно одного уровня дохода, поэтому у них больше точек пересечения. Для завязывания дружеских отношений это очень важно...
  
   Зона комфорта может не ограничиваться стенами квартиры. Она гораздо шире и может включать в себя уютный двор, где играют в футбол или делают барбекю вместе с соседями... Это не просто "кирпичные коробки", а среда обитания, в которой человек должен быть счастлив.
  
   Социальные связи очень важны, чтобы чувствовать себя счастливым. Потому что у каждого из нас есть потребность принадлежать к какой-то группе, потребность делиться своими мыслями, своими чувствами, ощущать принятие и доверие.
  
   Часть этих потребностей мы можем реализовать в работе, часть в семье, но есть то, что даёт только дружеское общение...
  
   Некоторые говорят: зачем мне друзья, если у меня есть девушка или муж?
  
   Но в этом случае на партнёра по отношениям они выливают всё плохое и хорошее, что с ними происходит. И партнёру приходится довольно тяжело...
  
   А если бы у них были друзья, то этот поток разделялся бы между ними, и от каждого можно было бы получить поддержку...
  
   Есть люди, которые совсем не против завести друзей, но их останавливают разного рода опасения - а что обо мне подумают?..
   А если он и разговаривать-то со мной не захочет?..
   Когда начинаются такие мысли, надо сразу себя останавливать...
   Мы не можем знать, что думает другой человек, пока с ним не пообщаемся...
   Поэтому нужно отважиться сделать шаг к знакомству.
  
   Заговаривать с незнакомцами иногда считают дурным тоном...
   Но если есть повод для разговора, знакомство вполне уместно.
   Поэтому нужно находить такие поводы...
   Спросить о книге, которую человек читает... С этого может начаться дружба...
   И не стоит бояться, ведь всегда можно дать задний ход...
   Это ни к чему не обязывающий разговор, и, если человек не понравился,
   можно с ним не продолжать общаться...
  
   Когда повод подойти к человеку придуман, важно сделать это с правильным настроением. Нужно сосредоточиться на том, что нам в нём нравится. Человек почувствует наше хорошее расположение, и это поможет установить контакт с ним.
  
   Порой люди уверены, что у них нет друзей, потому что они никому не интересны. Но разве это не повод заняться чем-то и стать интереснее?..
  
   Хобби сделает жизнь более полной и позволит познакомиться с новыми людьми"...
  
   *********************
  
   "Она пережила царя, Великую Отечественную войну, Советскую власть, мужа и своих детей...
   Была ли она счастлива?.. Как она жила и что чувствовала?..
   Она до сих пор самостоятельна. Правда, зрение подводит. Гостям она рада. Присутствие народа в доме напоминает ей времена, когда люди были более общительными и открытыми...
  
   С высоты прожитых лет детство и юность кажутся ей самой счастливой порой её жизни. Несмотря на бедный и тяжёлый быт, они жили дружно и счастливо...
  
   Сейчас всё не то...
   - Деньги тогда ещё не победили людей...
  
   Нарядами девушка блеснуть не могла... Но, как всякой женщине, ей хотелось быть красивой...
   Вышла замуж... Родилось трое детей... Двое сыновей умерли. А дочь подарила родителям шестерых внуков и внучек. Старший из них вырос в бабушкином доме. Он и сейчас живёт рядом с ней. Его семья заботится о ней, скрашивая её затянувшуюся старость. Приезжают в гости и другие внуки с правнуками, которых у неё уже 16...
   Сейчас у неё "огромные деньги" - пенсия...
   Все невзгоды слились для бабушки в один большой "фильм" про оружие и танки. А кто, кого и за что - разве есть ответ? Она и её семья несколько раз теряли всё, оказывались на чужбине и смогли выжить: строили, сеяли, рожали детей...
   Может быть, она и живёт так долго, чтобы показать нам всем, что жизнь всегда побеждает...
   - Я стала проблемой для родственников и самой себя...
   Все мои ровесники умерли, и я чувствую себя одинокой...
   Но сколько мне отпущено, столько и надо прожить...
   Печально, что люди сейчас хуже стали относиться друг к другу, к жизни..."
  
   *********************
  
   "- Я не люблю непрофессионализм и предательство... мелкое... мерзкое...
  
   - Приобретать друзей в старости трудно,
   но ещё труднее сохранить дружбу с молодости...
  
   - Давно меня так никто не гладил по сердцу...
  
   - Он из породы людей, которых, кажется, невозможно представить в седовласом, почтенном возрасте. А в сегодняшнем времени?.."
  
   *******************
  
   К 95-летию... Леонид Гайдай
  
   "Мы говорим: "Леонид Гайдай" - подразумеваем смех и отличное настроение... Говорим "смех и отличное настроение" - подразумеваем Гайдая...
  
   "- Жить, как говорится, хорошо...
   - А хорошо жить - ещё лучше...
   - Точно..."
  
   - Для меня "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию" -
   это Оскар, Российский Оскар...
  
   "- А где царь?
   - Закусывать надо..."
  
   - Я очень люблю комедию "Иван Васильевич меняет профессию"...
   Она как-то в сердце моё попала...
   Сейчас говорю и эмоции переполняют... волнуюсь...
  
   - Все фильмы Гайдая - очень гармоничны, отлично подобран ансамбль, все работают в одном юморном жанре, все работают очень точно, очень ярко, поэтому фильмы Гайдая разобраны на цитаты. Именно поэтому...
  
   "Всё, всё, что нажил непосильным трудом, всё же погибнет..."
  
   Мы знаем фильмы Гайдая наизусть. Все эти кадры знакомы нам с детства...
   Но как именно снимал своё кино Гайдай? Где?
   И что забавного и не очень происходило за кадром?
  
   Замечательно, поразительно, гениально...
  
   "Бриллиантовая рука"... Баку... Кафе "Чёрт побери"...
  
   "Иван Васильевич меняет профессию"... Ростов Великий...
  
   А звёзды комедий Гайдая откроют нам свои секреты съёмок...
  
   "Граждане, храните деньги в сберегательной кассе... если, конечно, они у вас есть"
  
   "Не виноватая я... он сам пришёл..."
  
   - У Леонида Гайдая не было каких-то философских размышлений...
   У него свои законы... Он говорил: "Людям трудно жить, пусть посмеются..."
  
   " ...буду бить аккуратно, но сильно..."
  
   "Птичку жалко..."
  
   Уже несколько поколений не просто цитируют фильмы Гайдая, а разговаривают на этих афоризмах, возможно порой даже не догадываясь, откуда взялась та или иная фраза...
  
   "Наши люди в булочную на такси не ездят..."
  
   Эти фразы стали своего рода паролем для человека,
   выросшего в Советском Союзе. По гайдаевским цитатам мы определяем своих...
  
   У Гайдая немало блестящих комедий, но одна из самых любимых народом - это "Бриллиантовая рука".
  
   По итогам опроса зрителей она признана лучшей комедией 20-го века.
  
   Когда сценарий "Бриллиантовой руки" был утверждён, у Гайдая не было отбоя от помощников. Лучшие декораторы, операторы, осветители хотели работать только у него. Все были уверены, что съёмки будут проходить в какой-нибудь капиталистической стране... Каково же было разочарование съёмочной группы, когда Гайдай объявил:
   "На Турцию средств не хватило, так что Стамбул будем снимать в Баку"...
   Это сейчас Азербайджан - заграница, а тогда он был частью Советского Союза...
   Но пока там есть люди, которые говорят по-русски...
  
   - Добро пожаловать в Баку...
   - Спасибо... Покажите нам, где снимался наш любимый фильм...
  
   "Товарищи, внимание, сейчас у вас свободное время, вы можете погулять по городу..."
  
   - Вот первая точка... Узнаёте?.. Узкие улочки старого города были очень похожи на Стамбул... А вот узкая тупиковая улочка, где заблудился Миронов...
  
   - А вот эту улицу узнаёте? "Чёрт побери..."
  
   За те несколько минут, пока мы проводили съёмки, на дороге посидели несколько человек. Местные жители к такой картине давно привыкли...
  
   - Самая любимая улица Советских туристов...
  
   Именно Советских туристов. Вот этот молодой человек оказался из Украины...
   А этот из Грузии... Это как раз тот случай, когда искусство объединяет все нации...
  
   - По сценарию Никулин должен был падать, поскользнувшись на банановой корке. Но когда приехали на съёмку, банановой корки не нашли, и решили, что он будет падать, поскользнувшись на арбузной корке... Арбузов тогда было очень много...
  
   Леонид Каневский сыграл в этом фильме турецкого контрабандиста...
   И запомнился многим своим натуральным костюмом...
   - На Мосфильме шили костюм для заграничного мафиозника, блестящий... Прилетаем на съёмки, надеваю костюм - ну, не сидит... В костюмерной пробую найти... Нет... Ничего не годится... Пришлось сниматься в своём костюме...
  
   "Простите, погорячился..."
  
   Часто возникает вопрос: "На каком языке говорили актёры, изображающие иностранцев в фильме "Бриллиантовая рука"?
   Отвечаю: это был придуманный язык, но при этом продуманный...
   Гайдай всегда тщательно работал над текстом...
   Даже псевдо-иностранный язык в его фильме не просто набор слов...
   Каждое слово несёт в себе определённый смысл...
  
   Ещё Хичкок сказал: "Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи: сценарий, сценарий и ещё раз сценарий".
   Гайдай всегда подходил к этому с особым вниманием...
   И каждый его сценарий оригинален...
   Вымученный бессонными ночами и стоящий десятков пачек сигарет...
   Конечно, Гайдаю повезло с его сценаристами, с которыми он работал в соавторстве...
   Они часто "соображали на троих"... В результате рождались эти шедевры...
  
   "Лёгким движением руки брюки превращаются... брюки превращаются... превращаются брюки... в элегантные шорты..."
  
   - У него была память отменная... Он всё запоминал...
   Он выискивал какие-то абсолютно бытовые вещи и вставлял в картину...
   И оказывается - это смешно...
   Он понимал, он как бы чувствовал, что смешно, а что нет...
  
   - Вот улица, на которой снимали, пожалуй, самый известный эпизод, где стояла красавица в дверях... которая заманивала Никулина...
  
   "...Что ей надо, я тебе потом скажу... Знаете, синьора, ничего не выйдет...
   Русо туристо, облико морале..."
  
   В Баку многие помнят, как снимали "Бриллиантовую руку", пересказывают об этом своим детям и внукам...
   И, действительно, такое внимание к комедии Гайдая здесь повсюду. Например, мы проходили мимо магазина и увидели в витрине фотографии со съёмок...
   Вот на этой Юрий Никулин играет в нарды с местными жителями... А однажды во время съёмок он пропал... Ассистенты сбились с ног, разыскивая актёра...
  
   - Оказалось, его пригласили в местную шашлычную и угощали шашлыком...
   Тепло принимали его наши местные люди...
  
   Есть в Баку и кафе по мотивам фильма...
   Как раз в месте падения героев Никулина и Миронова...
   Оно так и называется: "Бриллиантовая рука. Чёрт побери"...
   Мы решили зайти в него...
  
   - Это была идея моего отца...
   Мы 27 лет живём во дворе, где снималась "Бриллиантовая рука"...
   Мы видим, что много туристов из России и из бывших Советских Республик, которые любят этот фильм, приходят на эту улицу...
   И мы решили открыть это интересное кафе... Нам это нравится...
   Я даже хочу отметить, что туристы, которые приходят сюда поесть, тоже кричат:
   "чёрт побери"...
  
   Более того, в меню заведения есть и салат "чёрт побери"...
   Стоит он в три раза дороже остальных...
   - А что в нём?
   - Три вида мяса...
   - Три вида мяса в салате... Он с чувством юмора... чёрт побери...
  
   Светлана Светличная навсегда прославилась после съёмок в "Бриллиантовой руке". Что бы она ни играла после, в памяти зрителей актриса навсегда осталась соблазнительной Анной Сергеевной...
  
   "А город каменный по-прежнему пьёт и ждёт новостей..."
  
   Первое, что сказала ей Нонна Мордюкова после премьеры, было:
   "Ну, Светка, держись, теперь от поклонников отбоя не будет"...
  
   - Если я куда-нибудь ездила на встречи - это аншлаги, яблоку негде упасть...
   На одной ноге стояли, чтобы увидеть, услышать, прикоснуться, пригласить в
   ресторан, передать шампанское от этого стола этому столу...
  
   Сегодня Леонид Гайдай - признанный мастер...
   Но "выстрелил" он не сразу. В какой-то момент он даже хотел бросить кино...
  
   Гайдай родился и вырос в Иркутске...
   В детстве он часто бегал в кино на Чарли Чаплина...
   На фоне обыденной жизни эти фильмы казались праздником, с которым не хотелось больше расставаться...
   Маленький Лёня захотел стать частью этого праздника...
   И после школы поехал в Москву поступать во ВГИК...
   Сначала он поступил на актёрский факультет, но быстро понял, что его внешность не располагает к выбору ролей...
   Тогда Гайдай переключился на режиссуру...
   Он решил попробовать свои силы в комедии...
  
   Первая его картина "Жених с того света" получилась очень смешной...
  
   Но чиновники её не поняли... Слишком острая сатира на бюрократов...
   Конечно, чиновникам это не понравилось...
  
   Расстроенный Гайдай решил переключиться на драму...
   Снял революционную картину "Трижды воскресший", которая с треском провалилась...
   Гайдай пережил такой стресс, что похудел на 20 килограммов и заработал язву на всю жизнь... Ему было 38 лет... И он готов был уже махнуть рукой на кино...
  
   Помог, как это часто бывает, случай. После первых неудач Гайдай взял отпуск и уехал к родителям в деревню под Иркутском...
   Там на чердаке дома, где было множество газет подшивки "Правда" он нашёл стихотворный фельетон...
   В стихах рассказывалась смешная история про браконьеров, решивших глушить рыбу... Гайдай загорелся...
  
   Так появилась короткометражка "Пёс "Барбос" и необычный кросс"...
  
   С тех пор Гайдай понял: его жанр - это только комедии...
  
   Легендарная троица Трус, Балбес и Бывалый стала прорывом в карьере Гайдая. К Вицину, уже работавшему в картине Гайдая "Жених с того света", присоединились Евгений Моргунов и Юрий Никулин, чьё выражение лица, по мнению режиссёра, было настолько глупым, что не требовало особого грима. Актёру только наклеивали длинные ресницы, чтобы тот выразительно ими хлопал. Это был грандиозный успех. Вся страна тут же запомнила фамилию Гайдай.
  
   На этой волне режиссёр снимает картину
   "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"... И вновь попадает в десятку...
  
   "- Я больше не буду...
   - Нет, надо, Федя, надо..."
  
   Комедии Гайдая обращаются к вечным ценностям: любовь, дружба, или к неценностям: измена, казнокрадство...
  
   Ведь расхитители собственности остались и сейчас...
   Казнокрадства даже стало больше, чем в те времена...
   Так что в этой части его фильмы - вполне современные...
  
   В этом фильме родился ещё один фирменный гайдаевский персонаж:
   студент Шурик... Кого только ни пробовал Гайдай на эту роль...
   В итоге Гайдай остановился на молодом актёре Александре Демьяненко...
   А в пару ему выбрал Наталью Селезнёву...
  
   В 2012-ом году в Краснодаре возле здания Кубанского Государственного университета даже установили памятник гайдаевским Шурику и Лиде как символу студенчества...
  
   А в этой аудитории уже в Москве в Энергетическом институте проходили съёмки экзамена в эпизоде "Наваждение"...
  
   "Профессор - лопух, аппаратура... при нём... приём... как слышно?.."
  
   Сегодня сюда пришёл сын Носика, того самого, который сыграл картёжника-двоечника...
  
   - Конечно, удивительно оказаться в таком месте, где проходили съёмки...
   Папа совсем молодой... Ощущение отца такого у меня никогда не было...
   Для меня он был уже старше, естественно...
   Никогда не видел отца, играющего в карты...
   Я думаю, в очко мы играли все, в двадцать одно...
   Несмотря на то, что сцена очень короткая, получилась очень ёмко и точно...
  
   "- Придёте в следующий раз...
   - Перебор..."
  
   Фильмы Гайдая можно узнать, даже не смотря на экран... По музыке...
   Его постоянным композитором был Александр Зацепин...
  
   От музыки в фильме многое зависит...
  
   Взять хотя бы один пример...
   Знаменитая сцена на рыбалке в фильме "Бриллиантовая рука" поначалу была оформлена музыкально по-другому, в медленном темпе...
   И на худсовете с Иваном Пырьевым было сказано:
   "сцена получилась скучная, сократить вдвое"... Что же делает Гайдай?
   - Он говорит: напиши музыку, будто он торопится наловить рыбы...
   Я делаю всё заново...
   И опять смотрит Пырьев:
   "Ну вот, сейчас совсем другое дело, сократили, теперь всё хорошо..."
   Вот так обманули... И действительно, сцена заиграла совсем иначе...
   Музыка - это время... И получилось, что всё разгоняется...
  
   У Гайдая был один-единственный подход к выбору песен...
   Он говорил: "Мне надо, чтобы их пел народ"...
  
   И песни из его фильмов действительно ушли в народ...
  
   "Вдруг на счастье скрипнула дверь..."
  
   "Помоги мне, помоги мне..."
  
   И песенка про зайцев:
   "А нам всё равно, а нам всё равно, твёрдо верим мы в древнюю молву..."
  
   И песенка про медведя:
   "...Будут сверкать зарницы, будут ручьи звенеть,
   будет туман клубиться, белый, как медведь..."?
  
   Фильм "Кавказская пленница" прославил Наталью Варлей...
   Её Гайдай нашёл под куполом цирка. Она была воздушной гимнасткой...
   Наталья поначалу не собиралась менять профессию...
  
   Но Леониду Гайдаю нужна была именно такая Нина: улыбчивая и глазастая...
   И Наталье пришлось распроститься с цирком...
  
   "- Можно вас попросить идти только по шоссе, не сворачивая...
   - А это почему?
   - Мой осёл идёт за вами как привязанный...
   - Осёл?
   - Ну да...
   - Значит, это он меня преследовал?.. А я думала..."
  
   Съёмки для юной актрисы оказались экстремальными...
   Ей пришлось и по горам лазить, и в ледяную речку нырять...
   В этой сцене Наталья Варлей и Александр Демьяненко дрожали по-настоящему...
   Вода в реке была градусов 7, не больше...
  
   - После съёмок этого эпизода мне велели налить немножко спирта, закусить мне дали огромным крымским яблоком и после этого отправили меня спать...
  
   А вот ещё одна забавная история... В этом эпизоде снимался директор картины. Вот только вёл машину он не по-настоящему...
  
   - Такая большая машина-холодильник. Водитель спрашивает: водить умеете?
   Я говорю: да, да, умею... А я вообще без понятия...
   А тем более такая большая машина: там руль больше меня был...
   Только мы сели, он подсказал, что нажать...
   И я прямо на скалу... Он по тормозам...
  
   Скандал: "Что ты делаешь... мне в тюрьму..."
   Сняли первый дубль, сцену, когда я выхожу из машины...
   Остальное досняли в Москве... на Мосфильме...
  
   Всё, что нам кажется таким смешным на экране, снималось Гайдаем абсолютно серьёзно. Известно, что он сам никогда не смеялся над шутками в процессе съёмок...
  
   - Знаете, есть такая пословица: счастье любит тишину...
   Мне кажется, здесь можно подставить: юмор любит тишину...
  
   Видимо, Гайдай был такой человек, который это очень берёг, и ему было важно не расплескать этот юмор, эту точность, этот как бы жанр...
   Потому что, если все начинают смеяться, это теряется...
   Вроде бы первая реакция произошла, а зрителю что достанется, поймёт ли он?..
  
   - Я читала очень много сценариев, которые ему присылали...
   Он спрашивал: ну, как?.. И я высказывала своё мнение...
  
   А когда уже запускался фильм, я участвовала в анализе...
   Раскладывали актёров на пары... Это очень интересно...
   Подбор актёров, я считаю, это очень интересный процесс. На ковре были разложены фотографии, мы их рассматривали... как это смотрится в паре...
   Я думаю, он ко мне прислушивался, ему было важно мнение из народа. Потому что это же восприятие совершенно другого плана, помимо профессионального, того, что он ожидал от актёров... А это был, можно сказать, взгляд из публики...
  
   У Гайдая был свой критерий успеха своих комедий. И этим он отличается от современных режиссёров. Сейчас снимают кино ради славы, кассовых сборов, Оскара, в конце концов. А Гайдай искренне хотел, чтобы зрителю было смешно. Вот так просто и так сложно...
  
   - Это очень тяжёлое дело... заниматься комедией. Мы знаем много хороших режиссёров, шикарных режиссёров, великолепных... Мы знаем их фильмы...
   Но можно по пальцам пересчитать режиссёров комедийного жанра...
   И один из них, конечно, Леонид Гайдай...
  
   Да, он мечтал снять мелодраму. Об этом все знают...
   Даже брался за какой-то материал. Что-то читал, рисовал раскадровки...
   Зарекался не снимать больше смешное кино...
   Но потом сдавался и садился, дымя сигаретами, за очередную комедию...
   Говорил жене: "Люди так тяжело живут, пусть хоть посмеются"...
  
   Нинок... Так режиссёр называл свою жену Нину Гребешкову...
   С ней он познакомился ещё во время учёбы во ВГИКе...
   И прожил с ней всю свою жизнь...
  
   - Он был настолько обаятельный... цельный такой...
   с большим чувством юмора...
  
   Во многом благодаря Нине Леонид Гайдай стал тем, кем стал...
   Он всегда спокойно работал, зная, что у жены всё под контролем...
   Гребешкова была тылом Гайдая во всём. Тот понятия не имел, есть ли что в холодильнике, куплены ли зимние ботинки и заправлена ли машина... Всем этим занималась жена. Сама водила машину, сама делала ремонт и зарабатывала между выходами фильмов Гайдая, а это могло быть и год, и два, и три...
   Нина Павловна не жаловалась. Понимала - её муж - гений...
   И никогда не лезла вперёд. Но недаром говорят: муж - голова, а жена - шея...
   От слова Гребешковой многое зависело...
   Гайдай всегда советовался с женой и верил её оценкам безоговорочно...
  
   - Мы тут сочиняли-сочиняли, писали-писали... Потом Гайдай уходил домой...
   На следующее утро он приходил и говорил:
   "А Нина сказала, что надо сделать по-другому..."
   И мы начинали снова... потому что Нина была абсолютным авторитетом... хотя он, как говорится, глыба... сам себе художник... но он всегда с ней советовался, рассказывал ей все истории...
   В отличие от моей жены. Моя жена вообще не знает, чем я занимаюсь...
   Я ей говорю, например: "завтра премьера"... или "вот вышла моя новая книжка, я её тебе дарю"... А Нина Павловна - боевой соратник...
  
   Когда Гребешкова в первый раз привела Гайдая к себе домой, соседка по коммуналке не удержалась: "Что, пострашнее не было?"...
   А мама предупредила: "Смотри Нина, от осинки не родятся апельсинки"...
   Но родилась замечательная девочка Оксана...
  
   С дочкой у него были особые отношения...
   Например, он любил играть с ней в карты... И приходит мама...
  
   Гайдай был не против участия дочери в своих картинах...
   Но девочка к этому совсем не стремилась...
   Единственный фильм, в котором приняло участие всё семейство, была картина "В пути". Оксана сыграла роль трёхлетнего мальчишки...
   Но после школы она поступила на экономический факультет...
   Экономистом стала впоследствии и внучка Гайдая Ольга...
  
   "Алло, ты сейчас умрёшь. Потрясающая новость... Я сейчас улетаю в Гагры..."
  
   "Иван Васильевич меняет профессию" стал ещё одним любимым народным фильмом. Первый вариант сценария Гайдай писал под Юрия Никулина. Но тот отказался сниматься. В результате роль досталась Юрию Яковлеву, который на пробах смог раздвоиться на жалкого Гошу и грозного царя...
  
   "- И тебя вылечат... и тебя тоже вылечат... и меня вылечат..."
  
   А Леонид Куравлёв прекрасно сыграл жулика Жоржа Милославского...
   Актёр частенько импровизировал на съёмочной площадке...
   А удачные импровизации Гайдай, как известно, всегда поощрял...
  
   При всей дисциплине, которую он требовал на съёмочной площадке, Гайдай не относился к тем режиссёрам, у которых любой шаг в сторону от сценария карается "расстрелом". И в этом ещё одна грань таланта Гайдая: он не мерился с актёрами авторитетом, а просто хотел улучшить своё кино...
  
   "Граждане, храните деньги в сберегательной кассе"..." Куравлёв добавил: "если, конечно, они у вас есть"... Получилось замечательно...
  
   Не обошлось и без цензуры...
   Гайдая заставили переписать сцену, где милиция допрашивает царя...
  
   "- Где живёте, адрес?
   - Москва, Кремль..."
   Чиновники пришли в ужас: "Кремль - это ведь святое для каждого гражданина место, а вы смеётесь над ним..." В итоге ответ стал:
   - В палатах...
   - В каких палатах? Адрес, адрес ваш..."
  
   Пострадала и другая шутка...
   Во время царского банкета Гоша спрашивает Милославского:
  
   "- Кто оплачивать будет?
   - Народ, народ, батюшка"...
  
   Судя по всему, чиновникам был слишком понятен смысл этой шутки...
   Поэтому её заставили изменить.
  
   "- Минуточку, за чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?
   - Во всяком случае, не мы..."
  
   А остальные фразы вновь ушли в народ...
  
   "Это я удачно зашёл..." "Замуровали демоны..."
   "Если бы вы были моей женой, я бы повесился..." "Лепота..."
  
   Внутренние сцены "Ивана Васильевича..." снимались в павильонах Мосфильма, а не в реальных палатах, как многие думают...
   А вот натурные съёмки снимали в настоящем древнем Кремле Ростовском...
  
   Здесь знакомые всё места... Вот, например, переход, по которому Куравлёв и Яковлев убегали от стрельцов...
   Вот на эти ворота залезали Куравлёв с Яковлевым, спасаясь от погони...
   А в этой колокольне герой Юрия Яковлева, запутавшись в верёвках, прозвонил "Чижика-пыжика"...
   Сегодня в Ростовском Кремле даже проводят экскурсии по местам съёмок комедии Гайдая. Экскурсоводы показывают все локации и даже раскрывают некоторые тайны...
  
   - Мы сейчас стоим у замечательного крылечка, на которое в фильме
   "Иван Васильевич меняет профессию" забирались в красных кафтанах стрельцы... Если чуть-чуть повернёмся, то мы увидим фрагмент стены...
   Её сразу же все узнают... Здесь они бегали... Прыгали они с другой стены...
   Им было страшно прыгать. Это были солдаты из близлежащей воинской части.
   И для них подстелили большие стога сена...
  
   - Это было Советское время. Всё было открыто, милиции никакой, спокойно ходили и спокойно общались с артистами... Сидели на лавочке и беседовали...
   У меня тогда была очень хорошая камера "Зенит"...
   Я фотографии сделал, статеечку написал, что у нас кино снимается...
  
   Есть в биографии Леонида Гайдая фильмы, которые не так популярны, как "Бриллиантовая рука" и "Кавказская пленница"...
   Но они тоже очень дороги сердцу Гайдая...
   Например, фильм "Опасно для жизни"...
  
   "Идите... и больше не приходите..."
  
   На съёмках этого фильма Татьяна Кравченко, сегодня замечательная комедийная актриса, впервые соприкоснулась с этим жанром...
   Можно сказать, именно Гайдай разглядел в ней будущий потенциал. На съёмках у Гайдая Татьяна Кравченко села за руль в первый раз... и в последний...
  
   - Это было тяжело... Я должна была остановиться у какой-то травинки, и чтобы в кадр попасть... Так я и не научилась водить... ну, потому что не дано...
  
   "- Стойте...
   - Вам что, жить надоело?.."
  
   Фильмы, которые Гайдай снимал под конец жизни, не получили широкого признания у публики... Изменилось Время... люди... Изменились и шутки...
   Гайдай, который всегда так остро, на уровне интуиции чувствовал, что людям смешно, а что нет, в 1990-ых годах перестал понимать, над чем же теперь смеётся народ...
  
   Фильм "На Дерибассовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди" стал последним фильмом Гайдая...
  
   - Я не считаю, что это плохой фильм. Он очень интересный, весёлый...
  
   В этот раз Америку изображала не бывшая советская республика, а настоящие США... хотя это съело почти весь бюджет...
  
   - Я там играл какого-то мафиози... и оператор... водители... все...
  
   Сыграл в эпизоде и сам Гайдай... вот этого безумного игрока...
   Роль себе режиссёр выбрал не просто так...
   Гайдай действительно обожал играть в одноруких бандитов...
  
   - Когда мы приехали в Америку, он просто сошёл с ума...
   У нас было два автомата, а там тысячи... Звон... прожектора... всё мелькает...
  
   В 1993-ем году драматурги написали для Гайдая комедийный сценарий о подводной лодке...
  
   - Суть была в том, что время было - 1993 год... Конец такой: герои на подводной лодке уезжают на необитаемый остров и все там погибают...
   А я стою и мою посуду...
   Я говорю: Лёня, это невозможно, это не твой конец, это не гайдаевский конец...
   Люди всегда с твоих картинах уходят, желая жить... в радостном чувстве... что не всё так плохо...
   Он говорит: ты считаешь, что это не мой конец?
   Я говорю: нет, это не гайдаевский конец...
  
   Но закончить работу над этим сценарием не получилось...
   В 70 лет у Гайдая началось воспаление лёгких, и ему становилось то хуже, то лучше... Жена бывала у него в больнице ежедневно, даже ночевала там...
  
   19 ноября 1993-го года Леонид Гайдай скончался...
   У него оторвался тромб лёгочной артерии...
  
   - Я очень горжусь своим папой, мамой, у меня прекрасные родители...
  
   После смерти Гайдая прошло почти 25 лет...
   Всё это время Нина Гребешкова хранит мужу верность и сохраняет о нём память...
   А ещё активно снимается, несмотря на то, что ей уже под 90 лет...
  
   Нина Гребешкова уверена: она живёт так долго и бодро только благодаря своему Лёне... Шутит: он не забирает меня к себе потому, что, либо я ему настолько надоела во время земной жизни, либо он там нашёл другую...
  
   "- Меня царицы соблазняли, но не поддался я... клянусь..."
  
   А ещё Нина Павловна говорит: она себя так хорошо чувствует, потому что часто смеётся... в первую очередь, пересматривая комедии мужа...
   А смех, как известно, может и болезни лечить, и жизнь продлевать... В этом смысле Леонид Гайдай получается, главный доктор страны...
   Миллионы людей благодаря ему продлили свои жизни...
   А сколько ещё продлят...
   Мы уверены, что эти фильмы будут смотреть и через 20, и через 50 лет...
  
   "- Боже мой, какой текст, какие слова..."
  
   Для российского зрителя Леонид Гайдай уже давно больше, чем просто человек-режиссёр, он - это наше детство, наша молодость, наше самое доброе и самое весёлое на свете кино...
  
   "- Нам ли быть в печали?.."
  
   "Где-то весенним ливнем раньше придёт рассвет
   И для двоих счастливых много-много лет...
   Будут сверкать зарницы, будут ручьи звенеть,
   Будет туман клубиться, белый как медведь..."
  
   *******************
  
   "Советские Люди в Советское Время не были испорчены деньгами...
   Тогда успех определялся не деньгами, а личными успехами...
   Они умели мечтать по-крупному, умели работать и созидать...
  
   Советские люди стремились построить Первое Справедливое Общество, основанное на Совести, Чести, Достоинстве... Социализм... Коммунизм...
  
   Но Советские люди расслабились и потеряли бдительность...
  
   Оказалось, что несмотря на репрессии, о которых так много говорили, сохранились потомки антисоветчиков... Оказалось, что их немало, не все те, кто жил в Советском Союзе, были Советскими людьми... Там были предатели, "редиски", сверху красные, а внутри белые... Они работали даже в журнале "Коммунист"... Постепенно эти "недобитки" заняли все посты в сфере идеологии, заболтали народ и восстановили олигархический капитализм...
   Хорошо хоть, ядерную кнопку не подарили американцам...
  
   Теперь в России, как и везде в мире, правят деньги... Снова богатые и бедные...
  
   Советские люди не смогли построить Социализм, но они хотя бы попробовали...
  
   Поколение Советских людей постепенно покидает этот мир...
  
   Таких людей больше никогда не будет...
  
   Но останется память о том, что были когда-то такие особенные люди,
   Советские Люди, которые мечтали о том, чтобы на всей Земле были
  
   Свобода, Равенство, Братство, Справедливость и Мир во всём мире...
  
   Человек человеку - друг, товарищ и брат...
  
   Войдут в историю и те, кто уничтожил Советский Союз, опошлил Высокие Идеи, надругался над народом, обсмеял Советских людей... и восстановил новые нормы: "человек человеку волк", деньги рулят, а конкуренция - это убийства конкурентов, запугивание, отжатие бизнеса, квартир силой... Это и есть лицо капитализма...
   И оно не меняется...
  
   Всё надо делать чистыми руками и с чистыми помыслами, поэтому построить "новую" Россию на гнилом фундаменте с криминальными деньгами у "либералов" не получится...
  
   Так что, если вы построили новое рабовладельческое государства,
   ждите Нового Спартака..."
  
   Историю создаём мы
  
   "- Учитель, корреспондент, советник министра, депутат, генеральный директор...
   Кто Вы по жизни?
  
   - Сейчас я занимаюсь тем, что популяризирую нашу историю, нашу Отечественную Историю. Я училась в Ленинграде, окончила Ленинградский Университет имени Жданова, факультет журналистики. Сначала работала учителем начальных классов и до сих пор с теплотой вспоминаю это время. Университетское образование позволяло тогда работать в школе, а мне очень хотелось работать в школе... Ни для кого не секрет, что в 1990-ые годы было очень сложно устроиться на работу по специальности, поэтому я с большой радостью пошла работать в школу учителем начальных классов. Я преподавала природоведение, русский язык, литературу и ещё у меня был один седьмой класс, я преподавала им русский язык и литературу. Те несколько лет, которые я провела в школе, я до сих пор вспоминаю с теплотой. До сих пор я помню всех своих учеников...
  
   - Вы знаете, что учителей "бывших" не бывает...
  
   - Наверное, не бывает. Поэтому я очень часто и сейчас, вспоминая своё прошлое, работаю с молодёжью. У нас в музее очень много молодёжи...
   Вся экспозиция нацелена на то, чтобы сделать доступнее и интереснее историю именно для молодых людей...
   Музей современной истории России, который многие знают как Музей Революции.
   Таким он был до 1998-го года. В нём как в зеркале отражалась вся История нашей страны, то есть до революции 1917-го года - это Английский клуб, который был там основан в 1831-ом году, который помнит Пушкина, Льва Толстого, Чаадаева... А в 1917-ом году во время Февральской революции родилась идея создать Музей Революции в Москве, а в 1998-ом году было решено переименовать его в Музей современной истории России. Казалось бы, что такое современная история? Парадокс.
  
   - Почему?
  
   - Современность и история - вроде бы слова-антагонисты, и тем не менее этот термин сейчас уже никого не удивляет.
   Более того, в Российском Государственном Гуманитарном университете есть Центр "Новая Россия", который изучает историю пост-Советской России.
  
   Особенность современной истории, как исторического периода, в том, что живы свидетели. Свидетельство живых людей, которые ещё помнят время, которое было несколько десятков лет назад, оно бывает намного более ценно, чем исторические документы...
  
   Наш музей - удивительное место.
   Это не только то здание, которое находится на Тверской, а это ещё его отделы...
  
   Наш поэт Евгений Александрович Евтушенко оставил свою галерею, он всю жизнь коллекционировал картины, которые ему дарили его современники...
   Кроме того, он ещё много ездил по стране и фотографировал...
   И всё это он собрал в галерею...
   И эту галерею он завещал, даже ещё при жизни передал не Литературному музею, а поскольку у нас "поэт в России больше, чем поэт...", он ощущал себя частью современной истории страны, он передал её Государственному Центральному музею современной истории России. Теперь галерея Евтушенко в Переделкино - это часть Музея современной истории России...
  
   - Где граница проходит? Где заканчивается...
   Вернее, где начинается наша современная история?
  
   - Для меня, как для директора Музея, в котором представлена абсолютно конкретная экспозиция, она начинается 150 лет назад с отмены крепостного права в 1861-ом году, когда постепенно широкие народные массы получили доступ к политической и общественной жизни страны. Без этого невозможно рассматривать ни революцию 1905-го года, ни 1917-ый год вне контекста и вне отрыва от тех событий, которые проходили в конце 19-го века. Поэтому наша экспозиция представлена именно так...
  
   Что же касается совсем недавнего прошлого, то недавно мы открыли новую экспозицию, которая раскрывает период от "перестройки" 1985-го года и до наших дней...
  
   Вообще это традиционно для Музея современной истории, который, когда даже был Музеем Революции, так комплектовал свои фонды и так презентовал историю, что она шагала вслед за уходящим годом, и именно поэтому наши фондовики оказались в Ленинграде, как только он был освобождён от Блокады...
  
   Точно так же у нас появился уникальный экспонат в 1961-ом году...
   14 апреля вся Москва вышла встречать Гагарина, не хватало транспарантов и тогда люди писали: "Космос - наш!", "Мы в Космосе!", "Ура!!!" на своей одежде. У нас есть белый халат врача, на котором написано: "Мы - в Космосе!"...
  
   - Ваш девиз "историю создаёте вы"... А что вы имеете в виду?
  
   - Мы все, все люди, которые живут сегодня, сейчас...
   От каждого из нас зависит то, какой будет наша страна, какой будет она завтра...
   Каждый из нас вносит вклад в развитие собственной страны...
   Всё остаётся людям... И хорошее, и плохое...
  
   - Вклад различный...
  
   - Конечно, различный... Но каждый должен думать, что он оставит после себя...
  
   - Вы солнечная женщина...
   Как вам удаётся это всё сохранить? Всё-таки жизнь не простая...
  
   - Просто я очень люблю жизнь и очень люблю свою работу...
  
   Вообще самая моя любимая картина, когда в музее много-много детей, когда стоит очередь в гардероб... И я очень рада, что у нас увеличилась посещаемость...
   Это самая большая радость для любого директора Музея...
  
   - Вы так говорите о детях... И при этом у вас так засветились глаза...
  
   - Это дети, которые выросли уже в новой, пост-Советской России...
   И я бы хотела поблагодарить родителей и учителей, потому что они смогли привить им любовь к знаниям, любовь к своей Истории, любовь к Литературе, к Русскому языку...
   И страна может гордиться такими детьми...
  
   Эта солнечная женщина утверждает, что мы с вами тоже делаем историю..."
  
   ************************
  
   "Начиная с конца 1980-ых годов, коммунистам приходилось выживать в трудных условиях. Попытка Горбачёва переодеть коммунистов в европейское платье и строить "социализм с человеческим лицом" успехом не увенчалась...
  
   А Горбачёва коммунисты просто возненавидели...
  
   Но серьёзно переформатировать КПСС Горбачёв, даже будучи её генсеком, так и не смог. Не решился...
  
   У Бориса Ельцина рука оказалась более жёсткой...
   В августе 1991-го года после попытки государственного переворота (ГКЧП) Ельцин своим указом запретил КПСС. Коммунисты лишились не только права на легальную политическую деятельность, но и всего имущества...
  
   Но политическая смерть Коммунистической партии оказалась фикцией...
  
   В условиях разрухи, распада СССР, разочарования в реформах Гайдара и приватизации коммунисты сохранили влияние...
   Они мощно давили на центр, пугая Кремль призраками гражданской войны. Ельцин не мог с этим не считаться. В 1993-ем году с помощью Конституционного суда КПРФ легально восстановила свои структуры и вернулась в политику...
  
   Выборы в Госдуму в 1993-ем году дали коммунистам более 12% голосов,
   а в декабре 1995-го года - уже более 22%...
  
   На выборах Президента Российской Федерации в 1996-ом году победил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, но результаты были сфальсифицированы с помощью США, и президентом был признан Ельцин...
  
   На президентских выборах 2000-го года на фоне неудач реформ, последствий кризиса 1998-го года и резкого падения рейтинга самого Ельцина Зюганов получил уже 29% голосов...
  
   В конце 1999-го года Ельцин объявил, что "он устал и уходит..."
  
   Наступил новый 21-ый век, новый 2000-ый год...
   Президентом стал Владимир Владимирович Путин...
  
   2018-ый год... Сегодня в условиях высокого рейтинга Владимира Путина и крепкой вертикали власти КПРФ...
  
   Политическая жизнь всё более перемещается в сферу пропаганды...
  
   Такие темы, как
   Патриотизм, Величие, Державность, Победа в Великой Отечественной войне, вражеское окружение, сегодня активно востребованы...
  
   Коммунисты из попутчиков Кремля становятся конкурентами, а в схватке за Сталина даже одерживают верх...
   Коммунисты сегодня конкурируют с властью не только на ниве народности, но и на паперти Православия..."
  
   ************************
  
   "Весь человек проявляется в момент своей смерти таким, кокой он есть...
  
   Конечно, почитание людей, погибших за Идею, за Родину - это свойственно многим, если не большинству культур, существующих на Земле...
   И в России особенным образом эти люди почитаются, но не канонизируются...
  
   Мученичество - это такая смерть, которая приводит к тысячам жизней, но не к физическому рождению, а к Духовному...
  
   Научиться соединять в своём сознании
   Небесное и земное, Божественное и человеческое, укрепляя веру в того,
   кто отдал свою жизнь, чтобы помнили о подвиге и вдохновлялись её верой..."
  
   "Память - для живых...
   Наши вешки в степи... Зарубки себе на память... Сигнальные маячки...
  
   Наши великие старики остаются небожителями в нашей памяти -
   но доживают обычными смертными...
  
   И эти памятники - награда не им, ушедшим. Это знак нам, остающимся..."
  
   "- Когда я пытаюсь найти ответ на вопрос, в чём она, эта военная тайна, эта загадка нашего Русского Характера, думаю, тут к Чехову надо повернуться. Человек, заражённый бациллой желания стать российским интеллигентом, непобедим!..
  
   Я сделал многое из того, что должен был сделать. Но не всё...
  
   Знаю, что наши возможности небезграничны и небесконечны...
   Но главное - я не утратил способности радоваться.
   Как говорил царь Соломон: человек должен быть счастлив от того, что он делает.
   И это самая главная награда в жизни...
  
   И ещё я получаю, как теперь говорят, кайф от успехов своих учеников...
   Это больше, чем собственные успехи. Значит, жизнь на мне не кончается...
  
   "Нет, весь я не умру..." Это не я сказал. Это Пушкин..."
  
   ********************
  
   Убить симпатию к Советскому Прошлому невозможно!
  
   "- Отчего распадаются империи?
   - Когда империю свою не уважают...
  
   - 2018 год... Складывается впечатление, что мы вернулись во времена Петра Первого: народ снова разделён на очень богатых и совершенно нищих...
  
   - Расслоение очевидное... Нищета очевидная... Сверхбогатство очевидное...
   И несправедливость очевидная...
  
   Сегодня так называемые либералы делают из Советской истории страшилку: и голод, мол, и холод, и репрессии. Но снизить всё возрастающий интерес и симпатию к Нашему Прошлому не могут. Я вижу это по молодёжи... Она жадно интересуется Советским Прошлым. Каждая семья хранит воспоминания о нём. Миллионы людей получили от государства квартиры, миллионы детей отдыхали летом в пионерских лагерях. Каждому было гарантировано право на труд и на отдых. Пенсии, которые выплачивались в Советское Время, в нынешнем исчислении составляют примерно 50-100 тысяч рублей...
   Но главное - это потрясающая забота о детях. После Великой Отечественной войны в стране было 19 миллионов осиротевших детей, к которым принадлежу и я. И все эти 19 миллионов были одеты, накормлены, получили образование, стали высококлассными специалистами...
  
   Каждый мог получить образование бесплатно....
  
   И все национальности 300-миллионного Советского Союза были равны...
   Нам было всё равно, кто ты - таджик, русский, узбек, еврей, немец...
  
   Ты - свой, ты - Советский. Ты защищён, у тебя за спиной - Великая Страна...
  
   Бюджет был социально ориентированным. Страна сумела в короткие сроки залечить раны войны и восстановить экономику...
   А что сейчас с народом, с деревней? Деревенские жители остались без медицинской помощи, культурного досуга, библиотек, клубов...
  
   А наука? Академия наук едва не обрушилась...
   Никто не финансирует развитие высоких технологий, которые единственные могут вытащить нашу страну из кризиса...
  
   Самые талантливые учёные мира - это русскоязычные учёные...
   Они поехали туда, где им дают работать - предоставляют оборудование, дают достойную зарплату..."
  
   "Даниил Гранин писал, что Ленинград столько не пострадал в блокаду, как от необдуманных действий властей, новых русских. С горечью наблюдаю, как недалеко от "Авроры" поднимаются многоэтажные монстры, которые калечат панораму города. Люди с деньгами не видят ничего страшного, если в центре появится несколько новоделов. Они проповедуют только культ зелёных бумажек и жёлтых монет. А грехи замаливают, строя свои кукольные соборики.
   В одной связке с ними и чиновники. Не перестаю удивляться, как такие госслужащие, чтобы быть поближе к народу, на Пасху идут в храм, свечку держат, как стопку, и смотрят друг на друга, не зная с какого плеча крест накладывать...
   Всё зашло так далеко, что впору молиться за сохранение лика наших городов, исторических мест...
  
   Равнодушие... Из него рождаются все остальные пороки...
   Следы равнодушия видны повсюду... Судя по всему, избавимся от него не скоро..."
  
   "9 Мая - святой день, который объединяет нас всех, но беспокоит, что прерывается связь времён. Что нынешняя молодёжь мало знает о защите Севастополя, Брестской крепости, Курской битве и так далее... А деды и прадеды видят, как искажается правда, переписывается история, уходят идеалы, за которые они сражались..."
  
   Во что превратили Россию?
  
   "На этот вопрос нельзя ответить одному человеку. Это должно быть многоголосье, дискуссия, из которой надо делать выводы...
  
   Власть должна знать мнение людей...
  
   Неужели трудно провести одновременно с любыми выборами Референдум? Задайте 2-3 актуальных вопроса и узнайте, что думают люди на самом деле...
  
   - А вопросы, актуальные на сегодняшний день, это какие?
  
   - Куда мы идём?
  
   Какое общество мы строим?
  
   Какую страну мы хотим оставить нашим детям?"
  
   ********************
  
   "Всё кончено... И мы своё свершили..."
  
   "С первой попытки не удалось реализовать принципы марксизма-ленинизма...
  
   Но... "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"...
  
   Классы и сословия никуда не делись... Противостояние продолжается...
  
   "Призрак Коммунизма по-прежнему бродит по Европе..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"