Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Пойдём рядом... не так страшно...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОЙДЁМ РЯДОМ... НЕ ТАК СТРАШНО...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2016 год
  
  
  
  
   "Я заблудился, выхода мне нет...
   В себе брожу я, словно в лабиринте..."
  
   "Ранимый, неуверенный в себе человек...
   Все - люди, и все беззащитны..."
  
   "Пессимизм - форма душевного алкоголизма..."
  
   "Одни люди обладают возвышенным духом, другие - страстной силой, третьи - депрессивной апатией..."
  
   "Всё человечество можно условно поделить на две большие группы: интроверты и экстраверты. Очень полезно знать, к какой из них относитесь вы и ваши близкие. Тогда можно избежать множества конфликтов - в семье, на работе и внутри себя.
   Экстраверты - это те, кого мы себе представляем, когда говорим "нормальный" человек. Они общительные, открытые, целеустремлённые и энергичные. Им жизненно необходима компания, поэтому они, как правило, не выделяются и примыкают к большинству, для них это органично. Они жизнелюбивы и умеют ценить простые земные радости. С ними легко и просто, они часто добиваются успеха в делах и материального благосостояния.
   Интроверт - это тот человек, которого мы склонны называть чудаком. Он большую часть дня погружён в свои собственные фантазии и размышления. У него свои представления о прекрасном, не очень-то совпадающие с общественными. Ему бывает трудно найти подходящую работу, потому что он не умеет работать в команде. Очень часто он страдает от своего типа личности и раздираем противоречивыми чувствами: ему совершенно не нравятся экстраверты, но в глубине души он слегка завидует их успешности и хочет быть на них похожим...
   Единой для всех нормы нет: люди разные, и это здорово! Поэтому экстравертам стоит поучиться терпимости по отношению к людям, а интровертам - принять себя таким, какие есть, не пытаться себя переделать и искать себе поле деятельности в соответствии со своим психотипом...
   Интроверты нуждаются периодически в уединении, необходимо предоставлять им такую возможность и не тянуть в шумную компанию, где им будет неуютно...
   Ребёнок-интроверт не будет тянуть руку, подскакивая от нетерпения, даже когда всё знает. Поэтому его неуспешность в школе может быть связана с недостаточной активностью на уроке. В письменных заданиях он чувствует себя более свободно".
  
   "Почему детские обиды так влияют на взрослую жизнь?.."
  
   "О чём он думает?" "Что у неё на уме?" "Чего они от меня хотят?" Эх, если бы мы могли читать чужие мысли, насколько проще и понятнее была бы жизнь...
   Вообще-то, вряд ли. И люди, обладающие телепатическими способностями, это подтвердят... Во-первых, копаться в сознании ближних и дальних не совсем тактично. Во-вторых, не очень-то приятно (согласитесь, о чём мы только не думаем порой!). И в-третьих, чрезвычайно утомительно.
   Только кажется, что читать мысли другого человека всё равно, что читать интересную книгу. Нет, поток сознания не имеет ничего общего ни с увлекательным романом, ни с познавательным очерком. В нашей голове одновременно роятся сотни разных мыслей, и вычленить главную бывает совсем не просто... И это только на сознательном уровне! О том, что творится в подсознании, лучше даже не думать... Так что читать чужие мысли - занятие неблагодарное и бесполезное. А вот понимать окружающих, чувствовать их - другое дело. И можно освоить эту науку...
   Главный принцип чтения мыслей: чтобы узнать, о чём на самом деле думает собеседник, надо... стать им. На время влезть в его шкуру...
   И, конечно, не забывайте наблюдать за собеседником... Мы думаем, что когда собеседник не смотрит в глаза, - значит, он что-то скрывает, а то и откровенно лжёт. Это не всегда так, "профессиональные" лгуны врут и не краснеют, глядя на вас ясным, незамутнённым взором. А вот человек застенчивый почти всегда отводит взгляд, хотя его намерения могут быть кристально чистыми..."
  
   "Я никогда не состарюсь, буду всегда молодой и красивой"... Она и не подозревала, что эти слова станут пророческими... Осторожнее с мыслями...
  
   "Меланхолия... Я хочу рассказать о меланхолии - не о депрессии, вызванной расстроенным пищеварением или нервными перегрузками, а о том тёмном облаке, которое обволакивает порою даже самые блестящие умы и самые стойкие сердца, делая их непригодными ни для какой работы. За исключением разве что усвоения самого опыта пребывания в меланхолии.
   Не всякая грусть зарождается в сердце самого человека; и грусть, и страх - основа меланхолии могут быть переданы душе другой душой, находящейся вне... Вы даже не подозреваете, какое облако несчастных и испуганных душ вокруг... Они собираются вокруг наиболее чувствительных земных душ, желая поведать о своих бедах, стремясь найти помощь и сочувствие. Они производят точно такое же впечатление, как и многие неуверенные в себе люди, один вид которых вызывает депрессию у более сильных личностей.
   Так что теперь, когда вы почувствуете, что и вас начинает обволакивать это облако меланхолии, прервите ход своих прежних мыслей и задумайтесь об источнике этого влияния. И если обстановка и обстоятельства, в которых вы сейчас находитесь, не дают вам никакого реального повода для чувства пустоты и безнадёжности, не разумнее ли будет отогнать от себя дурное настроение, предположив, что это облако меланхолии сформировалось в каком-то ином месте, а затем просто опустилось на вас?.."
  
   "Все эти временные беспокойства - не более чем кратковременные этапы, встречающиеся нам на пути.
   Тот, кто в состоянии приспособиться к окружающей среде, приспособится и к этой беспокойной жизни. Помните об этом. Гибкое дерево гнётся на ветру, но его корни крепко сидят в земле, прикрепившись к граниту индивидуальности..."
  
   "Ему вообще ничего не удавалось. Само его существование было тщетным, горьким и безрадостным...
   - Ты не такой, как все остальные, откуда ты?
   - Я пришёл издалека, хочешь пойти со мной?
   - Куда угодно, лишь бы подальше отсюда...
   - Ты хотел бы остаться один?
   - Нет. Одному ещё хуже.
   - Самое худшее уже позади.
   - Что ты имеешь в виду?
   - То, что на этот раз источник твоих низменных желаний уже истощился. Ты устал и с отвращением вспоминаешь ту жизнь, которую ты вёл до сих пор...
   Что бы ты хотел увидеть?
   - Что-нибудь красивое и чистое..."
  
   "Именно из-за его непривлекательности я его и выбрал. Его никто никогда по-настоящему не любил, поэтому он и нуждался в помощи больше, чем другие. Те, кого любят, уже получают помощь благодаря этой любви..."
  
   "Сейчас я живу для того, чтобы помогать человеку... Послужите и вы этой цели, любя тех, кто менее всего достоин вашей любви. Так вы сможете познать тот Путь, которым следуют Учителя Сострадания...
   Нам интересна судьба тех, кому мы в своё время помогли, и мы продолжаем оказывать им помощь и дальше..."
  
   Книжный вопрос: "Слово имеет происхождение от древнегреческого, это "симптом", сутью которого является иррациональный, неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии некоего известного объекта. В психиатрии так принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель, а в психоанализе - навязчивый невроз, при котором тревога становится ведущим и мотивирующим поведение симптомом.
   Правильный ответ: фобия.
   Почитайте книгу: Зигмунд Фрейд "Психоанализ детских страхов".
   В процессе становления психоанализа великий австрийский психолог и психиатр Фрейд, автор знаменитых трудов, серьёзно изучал вопрос детских неврозов и детской сексуальности. В настоящем издании представлены три наиболее значительные работы, посвящённые этой теме: "Анализ фобии пятилетнего мальчика", "Из истории одного детского невроза" и "Из истории детской души".
   В своих исследованиях, вызвавших бурю протестов в момент их появления, Фрейд впервые обратил внимание научной общественности на сексуальную составляющую жизни ребёнка, чем чрезвычайно обогатил понимание глубинных проблем развития личности на раннем этапе и доказал, что для формирования полноценной личности эта составляющая не может и в дальнейшем игнорироваться педагогикой".
  
   "Когда перед тобой открывается дверь, надо попробовать войти..."
  
   "Перемена места даёт отдых сознанию. Человеку, у которого истощена нервная система, мудрый доктор предписывает перемены. Отдых, особенно проведённое в горах лето восстанавливает силы..."
  
   "- Люди слабы и уязвимы, и человека можно заставить работать на разрушение...
   Мы живём и будем жить долго при угрозе терроризма... Теперь у меня ощущение, что мы больше никогда не будем в безопасности... Я больше не хочу выходить из дома..."
  
   "Мы хорошо живём, слушая, как вам плохо.
   Психологи"...
  
   Психолог... Ля-ля... тополя...
  
   Анекдот. Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: "Как дела?" - Тот говорит: "Как в полоску: чёрное - белое". - "Сейчас какая?" - "Сейчас чёрная". Проходит ещё полгода. "Ну, как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?" - "Сейчас чёрная". - "Нет, тогда же была чёрная". - "Нет, выясняется, что тогда была белая". Вот у нас примерно такая ситуация...
  
   "Просто удивительно, какие мысли приходят человеку в голову в критические минуты жизни"...
  
   "- Информационные агенства дружно сообщили печальную новость: в Швейцарии недалеко от Лозанны в своём доме найден мёртвым шеф-повар крутого ресторана, признанного в прошлом году лучшим рестораном мира. Француз покончил собой. Талантливый, успешный, состоятельный. 44 года. То есть красивая жизнь тоже может стать невыносимой. Поговорим о том, что собственно заставляет людей по своей воле с этой жизнью расставаться, что может стать последней каплей, которая переполняет чашу жизненного терпения. Это сложная тема... Для психологов тоже...
   - Да, это тема, которая вызывает чувство вины даже у специалистов, потому что в опыте каждого опытного психотерапевта есть случаи, где ты не смог удержать, а кажется, что мог бы. И это ситуации, когда мы выкладываемся по максимуму, понимая, что здесь секунды могут иметь значение. И это истории, когда надо действовать немедленно и организовывать помощь, блокировать саму возможность. Есть специальные центры, где таких людей удерживают. Часть из них испытывает непреодолимое желание выпрыгнуть из окна или спрыгнуть с моста и так далее... Ну, это клинические вещи. А мы поговорим о таких реактивных психозах, о реактивных суицидах...
   - Человек нормальный, не больной психически, но жизнь складывается таким образом, что он делает этот последний роковой и необратимый шаг. Но с точки зрения обывателя самый хороший аргумент, который может его удержать на краю пропасти, - это "посмотри, какая замечательная, какая красивая жизнь... трава, снег... всё, что угодно..." Но француз, о котором мы говорили... Человек даже от самой сытой, самой хорошей жизни может уходить...
   - Хочется сказать больше... Вот так говорить человеку, который на грани, что "посмотри, какая прекрасная жизнь", - это значит его подтолкнуть, а не удержать. Я предупреждаю, у которых есть такие знакомые с риском, что как раз пик суицидов сезона наблюдается в период прекрасного цветения в мае или багряной осенью. Самое красивое время. Тогда им легче шагнуть в эту бездну. Но именно радостные лица и счастье вокруг делают их собственную беду невыносимой. Они особо остро чувствуют вот эту пропасть и понимают, что они не справятся. И самая первая причина кризиса - это когда человек подозревает это желание: нет перспектив, как дальше развиваться. Он может всего и достичь, как можно порассуждать по поводу этого ресторатора, который, наверно, получил всё в экономическом плане и в социальном плане, и в признании в том числе, статус высокий. Расти дальше некуда. И я подозреваю, что там была какая-то ситуация отвержения. Возлюбленная... Можно только гадать... Оказался недоступным и всё... То есть у тебя всё есть. Тебе нечем больше крыть. Тебе нечего больше предложить. Любовь - это возвышающий момент. Она оказывается большим стимулом для развития. Но мы готовы совершать невероятные подвиги в детской надежде, что там на вершине нас ждёт приз. А если приза нет - это колоссальное разочарование, рушится картина мира. Что делать?..
   - Есть у психологов такой термин: эффект достижения...
   - Аффект достижения...
   - Эффект достижения, который перетекает в аффект... Такая ситуация: вроде всего добился, а зачем, и что теперь?..
   - Это всё равно какая-то детская травма, потому что если человек обесценивает колоссальные достижения, мы же видим по звёздам Голливуда. Человек может готов шагнуть в бездну, став супер-звездой. Это обесценивание идёт, скорее, от родительского обесценивания в детстве, когда девочка была всем хороша, или мальчик был всем хорош, а строгие родители всё равно говорили: чего ты обезьянничаешь, воображаешь, ты никто и звать тебя никак. И бывает, что во взрослом состоянии эта травма, она догоняет. Важно оказывается признание не всех каких-то миллионов людей, которых ты не знаешь, а важно принятие одного близкого человека. Если этого нет, человек даже на вершине славы будет себя чувствовать себя бесконечно одиноким. Можно сказать - всё из детства. Мы советские люди, нам нет преград, мы всё равно будем настаивать на своём оптимизме. Если бы рядом был человек, который бы понимал особенности развития, особенности одарённости этого человека, то тогда бы роковой шаг не был сделан.
   - Получается, что в любой точке твоего жизненного пути: на вершине или у подножья или в середине, когда возникают какие-то сложности, человек может быть уязвим, и он может принять такое негативное решение...
   - Представьте себе, что вы друг такой звезды. Как трудно дружить с человеком, который совершает невероятный полёт. Трудно быть другом Гагарина. Ты понимаешь, что рядом с тобой полубог. Как преодолеть в себе зависть, как ходить с этим комплексом неполноценности рядом, потому что на этой шкале ты не космонавт? Ты можешь быть кем угодно, но проблема людей, которые совершили невероятное достижение, - они обречены на одиночество. Нужно перестраивать окружение, чтобы подстраховаться, сходить к психологу, который бы помог справиться с каким-то непониманием. И так далее... Мне хотелось бы поговорить про детские суициды, поскольку взрослые люди - здесь мы можем только разводить руками, почему он не обратился к психоаналитику. А ребёнок, мы отвечаем за него. Родители, бабушки, дедушки... Мы должны так окружить ребёнка, чтобы он мог обратиться к любому человеку, кто рядом. Хотя бы этих ответственных нужно назначить. Здесь приходится бить в набат и говорить о том, что детский суицид так помолодел, что даже специалисты не очень понимают, как с этим справляться. Потому что не готовы к тому, что начинают кончать жизнь самоубийством дети 9-11 лет. Это всё-таки не подростковый суицид на почве несчастной любви, демонстративный суицид, когда тебя не понимают, когда гормоны играют, когда, взявшись за руки, сигают с высоток. Это всё было. Но что делать с этими маленькими детьми, которые только пошли в школу, и для них жизнь уже стала невыносимой? Что это за история? Про это говорить очень больно. Здесь все средства хороши для того, чтобы предотвратить несчастье. Сегодня я говорю родителям, что надо быть рядом. Как только дети начинают учиться, им надо объяснить, что существуют такие телефоны доверия как скорая помощь, пожарная, милиция и так далее. Очень скоро им нужно давать телефон службы доверия, чтобы они знали, что в крайнем случае можно позвонить.
   - Эти телефонные службы эффективны?
   - Да. Они делают свою работу. Они же ставят задачу более широко: помочь ребёнку сформулировать свою проблему и в ней разобраться, хоть с кем-то поговорить. Любой разговор удерживает, по меньшей мере, на сутки. А сейчас суициды... Случай недавно: одиннадцатилетний мальчик застрелился от неразделённой любви. Думали, что это несчастный случай... А оказалось, девочка подталкивала его к этому поступку... Может быть, он рассчитывал, что травматический пистолет его только ранит, он пострадает, все это увидят, но он останется жив...
   - Что в этом случае делать? Папа и мама должны были проконтролировать, с кем он общается? Но если ребёнок узнает, что его контролируют, он же может среагировать на такой контроль и непонятно, к чему это приведёт. Где найти эту золотую середину между контролем и свободой?
   - Контроль - это наша русская проблема, потому что мы во всём видим выход: закручивать гайки. Помимо контроля есть ещё много всяких совместных занятий и способов проводить время с ребёнком. В данном случае он оказался в полной изоляции. Родители были разведены. Папа изредка приходил. Вообще говоря, это комплекс беспризорности. Он никому не был нужен. Суициды совершают дети, у которых семья не амортизирует любые неприятности. Дети переживают этот комплекс беспризорности как трагедию... Всё это какая-то невнятная суета, но до такого отчаянного шага доходят мало кто. Как правило, это отсутствующие родители. И причём, от момента, когда ребёнок чувствует себя брошенным и ищет любви где-то на стороне, рано насмотревшись телевидения, наслушавшись радио, думает, что любовь с кем-то, - это выход, он ищет на самом деле семью, а не любовь девочки. И когда ему отказывают в очередной раз, этот промежуток проходит год-два. Проблема накапливается... Так не бывает, что он пришёл 1 сентября, посмотрел, что не с кем дружить, и застрелился. Нет, проблема накапливается. К девяти годам, если дома тебя никто не ждёт, кроме бабушки, которая вечно болеет, стонет и не знает, как вы будете завтра жить, ничем не интересуется, потому что она старый человек, хорошо, что она кушать приготовит. Вот в этом случае, конечно, проблема нарастает. Нет противовеса.
   - Меня удивило, что это нужно было показывать по телевидению, но показывали кадры с камеры видеонаблюдения, как в супермаркете женщина бьёт своего сына за что-то...
   - На карту не пришли деньги пособия...
   - Такого рода отношение может подтолкнуть ребёнка к крайним действиям, например, уйти из дома?..
   - Тема ухода детского, она ведь связана не только с уходом из жизни. Они уходят из нашей жизни, они бегут. Побеги так же помолодели, как и суициды. Конечно, это реакция на одичание в семье, в том числе... грубость высказываний ужасная... такую маму надо изолировать немедленно... поэтому такое одичание и озверение в семьях происходит. Одна из причин - неготовность к материнству молодых мам, готовность к успеху, готовность к карьере... Ложные установки, они создают ненужные ожидания... Поэтому дети начинают раздражать. Воспринимаются как обуза. Мы можем видеть хорошо одетую женщину, это не подзаборные люди, но при этом она ведёт себя так, что ребёнка нужно отнимать немедленно...
   - Вы полагаете, что если отобрать ребёнка и поместить его в учреждение...
   - Нет, я так не думаю. Если можно сохранить её психику, то нет. Речь идёт о такой мере предупредительной... Иметь возможность осадить мамашу хотя бы на время... Я вмешиваюсь... Я обращаюсь к маме, чтобы она хотя бы на публике держала себя в руках... Нет контроля совсем...
   - А вы считаете, что мама не может прикрикнуть, шлёпнуть?
   - Может... Но ребёнок со слабой психикой, он уже инвалид. Он уже понял, что он ничто. Психолог знает, что наращивать самооценку с таким опытом, когда такая мать тебя ни во что не ставит, это бросать камни в пропасть. Это большая работа. За одну секунду мама может это сделать. И близкие люди в этом случае гораздо более опасны, чем чужие. Мы этого не понимаем, потому что нам кажется, что добро от родителей, а все остальные опасны. Когда мы вырастаем, мы вспоминаем, что самые опасные... Вспоминаем какие-то обиды, которые нам родители нанесли, родители заботящиеся, любящие. Мы можем их простить, а обиды остались. Именно там произошёл слом... Он пришёл, чтобы радовать этот мир, а его в самый подходящий момент огрели какой-то фразой, не били, не выгоняли, но нечто подобное совершилось. Об этом нужно помнить. Поскольку эта тема большая, я могу порекомендовать книгу "Как спокойно говорить с ребёнком о жизни, чтобы он потом вам дал спокойно жить". Это огромная тема. Она начинается с разговора о том, что такое жизнь, как вы видите эту жизнь. Кто-то считает, что это смена чёрных и белых полос: то везёт, то не везёт. Кто-то управляет своей жизнью и помогает детям... Кто-то считает, что жизнь - это война, и вообще надо уметь постоять за себя, переживают, что ребёнок не даёт сдачи, отправляют его учиться рукопашному бою, потому что впереди война, и это пригодится...
   - А если родители говорят, что всё замечательно. Всё хорошо. Всё здорово и стараются от всякого негатива ребёнка оградить. Это ведь тоже, наверно, неправильно? Это создаёт партию мира...
   - Это тоже подлость другого рода... Мы в Советском Союзе так росли. Мы думали, что росли на улице. А нас опекали с утра до вечера сотни глаз. А потом сказали: вы взрослые, идите в жизнь. И тогда началось обдирание кожи. Ты выходишь в жизнь. Тебя никто не ждёт, с тобой не церемонятся. Переход такой резкий. Надо быть честным. Хождение по светлой стороне улицы у взрослого человека тоже иногда... Мы говорим: я не хочу думать, не порти мне настроение. И я не хочу видеться с этими людьми... Это приводит к тому, что проблема запускается. Человек может веселиться, изображать веселье, но от этого жизнь не станет проще. И потом мы сталкиваемся с этими петрушками. Когда они уже до онкологов доходят, настолько всё запущено. От одних уходят мужья или жёны, они говорят, что не понимают, отчего он ушёл. Ну, как ты не знаешь? Нет даже почвы для разговора. Явно, что проблема - он ушёл. Само счастье - это я. А он ушёл...
   - Мне кажется, что эта агрессия по отношению к собственным детям, - это от неумения взрослого человека пережить тяготы жизни, которых хватает у каждого. Они не могут это сами пережить, и срываются на самом слабом...
   - Агрессивный человек, злой на весь мир, которому не удаётся наладить мир в семье: маме никто не хочет помогать. Это твой ребёнок, ты придумала эту жизнь и тебе отвечать... Конечно, срывается на первом попавшемся и самом слабом. Это так же как мужчина срывается на женщине. А женщина, которая очень часто рядится в шкуру овечек, тоже проявляет агрессию. И женская агрессия - тема куда более серьёзная, чем мужская. Потому что её последствия страшнее в части материнства. И в личной жизни она агрессивна, она мало привлекательна. Агрессивная женщина приходит на приём к психологу и говорит: вы мне не парьте мозг, скажите, где взять мужика. Я-то может места и знаю, но тебе туда лучше не ходить... Парадокс. Звонить в редакцию стал папа. Сейчас чаще с проблемными детьми приходит папа. Это удивительная вещь, потому что пап вообще не видели несколько лет назад. Чаще приходят мужчины, когда в семье проблемы между женщинами. Моя жена меня не понимает, она не ценит наши отношения. Это женщины раньше такое говорили... Заботливые, любящие отцы, которых не ценят. А наши женщины заняты поисками ещё более сильных партнёров. Такие амазонки. "Хороший ты мужик, но не орёл". Эта проблема у нас не изжита. У нас культ силы. Мы все ориентируемся на ещё более сильных людей. И доказываем свою собственную силу, проявляем её по отношению к более слабым. Иерархия от более сильного к более слабому. Дети оказываются в ситуации унижаемых людей, которые, конечно, вам ответят...
   - Слабый пол - это мужчины или женщины?
   - Сегодня это мужчины.
   - Вы смотрите телевизионные сериалы? И часто ли они у вас вызывают ироническую усмешку?
   - Смотрю иногда. Мне это нужно по работе.
   - Есть ли у вас главное правило в жизни, которому вы следуете непреклонно и неизменно?
   - Да. Не торопиться делать выводы и реагировать... Не торопись".
  
   "В конфликте мама - дочь всегда виновата мама...
   - Нужно усвоить: вы не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям. В том числе и папиным, и маминым. Никто так не способствует зарождению у детей самых разных комплексов, как родители... Вы никогда не сможете соответствовать пожеланиям всех людей. Живите сообразно личному желанию - и тогда вы будете чувствовать себя абсолютно комфортно... Мы привыкли жить с ощущением, что Я - последняя буква алфавита. А на самом деле Я - это главная буква человеческой жизни...
   - Почему человек постоянно раздражителен? Потому что у него нет удовольствий в жизни. А почему у него нет удовольствий в жизни? Потому что его желания не выполняются. И он пытается любыми способами свои недовольство и неудовлетворённость текущим положением вещей "запихнуть" внутрь. Люди, чьи желания реализуются, никогда не будут каждый день срываться. Чтобы человек обрёл душевное равновесие, он должен сначала понять свои желания. А дальше - выполнять их. Очень часто люди перестают нервничать, потому что начинают реализовываться, делать то, что давно хотелось, что им интересно. Например, бросают пусть высокооплачиваемую, но нелюбимую, выбранную когда-то родителями работу и реализуют свою детскую мечту. Человек так устроен, что он движим по жизни желанием, он должен делать то, что ему хочется. Все великие открытия, великие книги, музыкальные произведения - всё это делалось из удовольствия от своего дела...
   - Родители - это дело уходящее... Ваша задача - постепенно отойти. Пусть ваша дочь или сын сделает собственный выбор, как вы когда-то сделали свой.
   Родители - это дом, там всегда примут ребёнка, всегда поймут, всегда защитят. Но дом же не бегает за жителем. Он должен стоять и ждать, пока к нему придут... Ребёнок должен прожить свою жизнь и, если надо, совершить свои ошибки..."
  
   "Парень кричит под окном:
   - Любимая, ты только моя!
   Вместо любимой выглядывает папа и кричит в ответ:
   - Молодой человек! Вашей она станет тогда, когда будете оплачивать её телефонные разговоры, учёбу, одежду, еду и Интернет! А пока она моя!"...
  
   "Родовое проклятье... Мир семьи оказывается заполненным пережитками старого, которые душат всё новое и живое, уродуют душу и разрушают личность..."
  
   "Онкологические заболевания...
   - Клетки рака есть у всех без исключения. Почему же у некоторых они перерастают в страшную болезнь, а у других - нет?..
   - На 100% рак излечим только на нулевой стадии, когда у человека нет никаких симптомов. Как тогда обнаружить болезнь? Ежегодная проверка всех органов - мифический вариант даже в самой высокоразвитой стране...
   - В целом скрининг должен быть направлен на выявление ранних форм рака среди групп риска. А это люди, близкие родственники которых страдали раком, пациенты с рядом хронических заболеваний... Кроме того, все мы попадаем в группу риска, преодолев определённый возраст... 50-60% пациентов вылечиваются...
   Недавно 53-летняя пациентка обратилась ко мне с вопросом. "Я купаюсь в проруби зимой, летом хожу на байдарке, у меня нет лишнего веса, я никогда не пила и не курила, родители мои онкологией не болели, почему у меня рак прямой кишки?"... Поэтому наряду со здоровым образом жизни нужно учитывать и другие факторы...
   - Насколько влияют на развитие онкологии стрессы?
   - Настоящий стресс, когда ты не просто поругался с супругой, а потерял близкого человека, работу, квартиру, - действительно способствует развитию онкологии. Это я вижу и на примере своих пациентов...
   Микроскопические очаги рака есть у всех, так же, как и иммунитет, который должен с ними справляться и не допустить мутации клеток. Стресс же вызывает резкое снижение иммунитета...
   - Как сегодня оказывается паллиативная помощь онкобольным? Почему так часто мы слышим о случаях самоубийств людей с последней стадией рака?
   - Потому что они жить не хотят...
   - Как вы работаете с пациентами, которые уже обречены? Советуете им бороться и верить до конца или прожить оставшиеся дни в своё удовольствие, не тратя время на больницы?
   - Люди с метастатической формой рака, не получающие комплексную терапию, живут в среднем 6 месяцев, получающие - более 2 лет. Разница есть, поэтому я всегда за лечение... Я не говорю о людях с сильным болевым синдромом, для таких пациентов у нас есть хосписы. И нужно развивать эту сеть..."
  
   Книжный вопрос: "Куда, по мнению Зигмунда Фрейда, вытесняются наши тайные желания и фантазии, которые тревожат нас, противоречат общественной морали и общепринятым нормам поведения?"
   Правильный ответ: в бессознательное.
   Почитайте книгу: Зигмунд Фрейд "Толкование сновидений".
   Это одна из важнейших книг знаменитого австрийского психолога и психиатра. В этой работе, опубликованной в 1900-ом году, но по сей день прочно занимающий место в списке мировых бестселлеров, будущий основатель психоанализа, впервые формулирует основные положения своей теории, уделяя самое пристальное внимание проблеме сна и сновидений. По мнению Фрейда, сон - это осуществлённое желание. Человек, являясь ареной борьбы всевозможных противоречивых стремлений, зачастую сам того не ведая, "загоняет" их в область подсознательного. Вытеснённые же желания обнаруживают себя именно в сновидениях, продолжая руководить поведением и здоровьем человека. Сновидения поэтому представляют изучающему их ценнейший материал для того, чтобы можно было разобраться в бессознательных желаниях и влечениях каждого конкретного человека и лучше понять все его страхи, мечты и волеизъявления".
  
   "Валенок... Русский размер...
   Как русский человек: суровый внешне, внутри - тёплый и уютный..."
  
  
   "- Думаете, искусство как художественное высказывание, сегодня кому-то нужно?
   - Сложный вопрос... Наверное, оно нужно прежде всего тем людям, которые его делают...
   - Графоманство какое-то получается...
   - Любое искусство - в принципе "графоманство". Но оно выполняет как минимум две очень важные функции. Оно решает противоречия, которые возникают у человека по ходу жизни в обществе. Нас заставляют быть таким или сяким, мы понимаем, что равенства нет и быть не может, что с любовью всё непросто и неочевидно. В каждом человеке крутятся неподогнанные шестерёнки обид, противоречий, непониманий. А искусство, вызывая эмоции, слёзы, эти шестерёнки смазывает и не позволяет сойти с ума. Из человека выходит дурная энергия несовершенства жизни. А ещё искусство - это эффективное лекарство от одиночества. Вот сидит где-нибудь... человек и читает, например... И он понимает вдруг, что не такой уж он псих-одиночка. Оказывается, были и есть люди, которые думали, чувствовали так же, как он. Вот это дорогого стоит. Это даёт смысл и надежду, без которых самая благополучная и долгая жизнь превращается в унылое существование..."
  
   Книжный вопрос: "Как называется психологический кризис, при котором человеку свойственно постоянное чувство тревоги, глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования"?
   Правильный ответ: депрессия. Экзистенциальный кризис.
   И первым, правильно ответившим на вопрос, был Анатолий...
   Победитель получает от издательства роман Конзабуро Оа "Эхо небес".
   Конзабуро Оа - крупнейший современный японский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1994 года. Творческая манера этого проникновенного и глубокого автора сложилась под влиянием классической японской поэзии, философии экзистенциализма, европейской и русской литературы. Темы, затронутые в романе "Эхо небес", по-настоящему сложны и даже болезненны. Здесь переплетены сложнейшие вопросы бытия, чувственные влечения тела, взаимоотношения родителей с умственно отсталыми детьми и вопросы веры и религии, безысходность неизлечимой болезни и размышления о грехе и искуплении. За внешней лаконичностью стиля и сдержанной авторской интонацией стоит полный изумления и горечи рассказ о жизни молодой, красивой женщины, чья судьба выткана столь причудливо, что читатель вслед за автором застывает в священном ужасе перед Волею Небес, в которой слышатся отголоски античных трагедий.
  
   "У сей беды одно начало:
   сидела девушка, скучала..."
  
   "Любовь, секс и замужество - не надо путать. Они не обязательно связаны между собой..."
  
   "Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки...
   Не бывает некрасивых мужчин, бывает мало денег..."
  
   "Брак - это то, чем расплачивается мужчина за секс, а секс - это то, чем женщина расплачивается за брак"...
  
   "- Учитель показал ученикам видео: мол, секс до брака превращает женщину в генетическую помойку, и все предыдущие партнёры накладывают отпечаток на её будущее потомство. Как так?
   - Феномен "генетического влияния" на организм женщины и её потомства существует! Есть понятие "генетическая память"! Уже доказано, что все жидкости являются носителями информации. Возьмём хотя бы исследования святой воды! Даже слюна при поцелуе оставляет свой след, не говоря уже о семенной жидкости. Неслучайно пошёл обычай целовать близкого человека, чтобы сродниться с ним".
  
   "Любовь и зависть...
   - Когда люди уходят на пенсию в более зрелом возрасте, это хорошо или плохо?
   - Вообще-то лучше всего получать пенсию в молодом возрасте, а уходить в пожилом. Но до этого ещё никто не додумался. Первый - я...
   Конечно, всё равно придётся увеличивать возраст пенсионный, потому что где иначе взять деньги?..
   - За прошедший месяц произошло много разных событий. Но на одно никто не обратил внимания: наступила весна...
   - Что такое весна? Это период любви и зависти. Те, кто любит, - это молодые коты... К ним бывает зависть у старых котов... Но и молодые коты тоже завидуют старым котам. Потому что у молодых котов есть любовь, а у старых котов есть деньги. Между ними мечутся молодые кошки, пробующие себя и на том, и на другом поприще. Ну, конечно, они же свою ценность должны знать! Ценность чувствами же не определишь...
   Ещё я определяю весну по молчанию пар, которые сидят на скамейке... Ощущение, что началось всё, что-то вскипает...
   Люди, конечно, заслужили своим поведением, своим интеллектом то, что они могут любить всегда, а не только весной. Это огромная заслуга человечества. Поэтому этой привилегией мы должны пользоваться! Кто как может...
   - Отношения, которые начались зимой, гораздо более долговечны, чем романы, которые завязались весной. Это мнение психологов. Почему так, по-вашему?
   - Я не помню, когда познакомился с моей женой...
   - А если я перестал заглядываться на девушек с большой грудью в мини-юбках и стал интересоваться душой женщины, это что? Старость?
   - По поводу женщин... Вначале вас привлекает внешность. Ну невозможно, чтобы мужчина перестал реагировать на мини-юбки... Потом нужно поговорить, провести вечер, провести ещё раз вечер, отвлечься от её внешних форм... Так скажу: душа находится случайно! Абсолютно! Душа требует длительного контакта, а вот ум ты определяешь сразу у женщины. Нужно буквально пару слов... А ноги ты определяешь вообще мгновенно! Поэтому, бывает, тебе и не хочется уже потом определять, умная она или нет..."
  
   "Если разговор не клеится, попробуйте обработать его спиртом..."
  
   "Народная целлюлительница лечит неуверенность в себе методом наглядных сравнений..."
  
   "Пафосный бомж называл себя "странник"...
  
  
  
   Алексей Толстой
  
   "Средь шумного бала случайно "Колышется море, волна за волной
   в тревоге мирской суеты бегут и шумят торопливо.
   тебя я увидел, но тайна О, друг ты мой бедный,
   твои покрывала черты. боюсь я, со мной не быть
   Лишь очи печально глядели, тебе долго счастливой.
   а голос так дивно звучал, Во мне и надежд, и отчаянья рой,
   как звон отдалённой свирели, кочующей мысли прибой и отбой,
   как моря играющий вал. приливы любви и отливы.
   Мне стан твой понравился тонкий Ты не спрашивай, не распытывай,
   и весь твой задумчивый вид, умом-разумом не раскидывай,
   а смех твой и грустный, и звонкий как люблю тебя, почему люблю,
   с тех пор в моём сердце звучит. и за что люблю, и надолго ли?
   В часы одинокие ночи Ты не спрашивай, не распытывай,
   люблю я, усталый, прилечь. что сестра ль ты мне, молода ль жена
   Я вижу печальные очи, или детище ты мне малое.
   я слышу весёлую речь. И не знаю я, и не ведаю,
   И грустно я так засыпаю, как назвать тебя, как прикликать.
   и в грёзах неведомых сплю. Много цветиков во чистом поле,
   Люблю ли тебя, я не знаю, много звёзд горит по поднебесью,
   но кажется мне, что люблю". а назвать-то их нет умения,
   распознать-то их нету силушки.
   Полюбив тебя, я не спрашивал,
   не разгадывал, не распытывал.
   Полюбив тебя, я махнул рукой,
   очертил свою буйну голову".
  
   "Измена и разные вероисповедания - причины развода..."
  
   "- У тебя за плечами 5 официальных браков...
   - А сколько неофициальных... Можно сказать, что до брака с нынешней супругой все остальные были лишь репетицией. Настоящий брак - это тот, в котором есть дети. У нас две замечательные дочки. Их рождение сильно меня изменило. Можно сказать, что это и был тот самый "крутой поворот"... Я понял, что сейчас проживаю лучшее время своей жизни. При этом со всеми своими бывшими жёнами я в прекрасных отношениях"...
  
   "- В одном интервью она заявила, что никогда не выйдет замуж, потому что брак делает возможный разрыв слишком болезненным... Но она не исключает: если она влюбится, её мнение может измениться..."
  
   "Физическая боль, томительные десятилетия промежуточных тревог и последующие нравственные муки, из чего складывается подвиг материнства..."
   Ты действительно этого хочешь? Ты готова к такому подвигу?..
  
   "- Мама, ну почему ты боишься оставлять меня одну дома на ночь? Я же уже немаленькая!
   - Вот потому, доченька, и боюсь..."
  
   "Жизнь управляется более сложными законами..."
   "Рак - болезнь тоски, невыплаканные слёзы..."
   "Самый ранний симптом рака - это потеря радости и интереса к жизни..."
   "Зависть парализует..."
  
   "Мы никогда не договоримся... Возможных точек зрения больше, чем спорящих..."
  
   "Я думала, что люди говорят то, что имеют в виду, но довольно быстро поняла, что всё не так, и в большом мире многим людям свойственно юлить или заставлять тебя говорить что-то совершенно противоположное тому, что ты хотел сказать... И я благодарна этому. Слава преподала мне несколько хороших уроков, которые я использую в жизни"...
  
   "Люди с ощущением внутренней правоты не кончают с собой..."
  
   "Приступ глубокой депрессии по достижении потолка своих эстетических возможностей..."
  
   "Лечиться от депрессии можно пространством... Созданием своего пространства... Креативного пространства..."
  
   "Почему именно ЧЕХОВская проза так утешает в депрессии? Чехова считают мрачным, чуть ли не депрессивным, а ведь в депрессии вы схватитесь именно за него, он покажется вам утешительней почти всех современников и уж точно всех потомков..."
  
   "- Это фантастика, как действуют слова уважаемых артистов! Они прибавляют сил, энергии, не дают замыкаться в себе и в болезни. У людей появляется вера, что всё будет хорошо...
   Ну а когда я сама перенесла операцию, доктор буквально на следующий день выписал из больницы: "Иди в театр, работай, будь с людьми".
   - Правда, что вы занимаетесь актёрским мастерством с людьми разных возрастов, не имеющих отношения к театру?
   - Да, набрала учеников. Интересно, все мои первые ученики думали, что сразу же начнут играть! Но начинать нужно с исследования себя, собственной личности. Мы в институте посвятили этому год обучения...
   Когда ты лучше узнаёшь себя, проще договариваться с миром. Я вижу, что у людей много внутренних психологических комплексов. Мы, русские, очень зажаты, потому что боимся чужого мнения. А я хочу научить людей принимать себя такими, какие они есть, без оглядки на то, что кто скажет. Сама долго к этому шла, ведь была в этом смысле очень проблемная: любое плохое слово воспринимала как пощёчину, долго переживала...
   Надо было пройти путь, чтобы понять - ничьё слово не может быть важнее того, что ты чувствуешь в себе. Происходящие события делают нас либо воинами, либо переводят в стан неудачников. Каждый выбирает своё...
   - У вас ведь и в театре разные пути?
   - Да... Есть новая работа... Это размышления на тему власти и маленького человека, веры и безверия, о том, жив ли Бог в твоём сердце"...
  
   "Кто смеет скучать, ничего не зная, не видя, не умея, никого не замечая вокруг себя? Нужно же делать что-нибудь..."
  
  
   "- Я чётко осознал: если в моей жизни всё останется по-прежнему - я погиб. Я проиграл. Мне нужна помощь. Среди людей я её найти не смог. Мне требовалась сила покруче - мне нужен был Бог. Я, как сумел, подготовился к Причастию и на Рождество впервые причастился. И произошло чудо. Я стал ходить в храм... И вот тут меня проняло. Я был готов - и услышал обо всём том, что похоронил вместе с детством. О правде и прощении, о любви и дружбе, бескорыстии и честности, силе Бога и своём сыновстве. В душе всё перевернулось, сердце начало оттаивать. Я каждый день плакал. Я был на самом дне. Раздавлен, разорён, в бессилии и тупике. И это оказалось самым лучшим временем и местом для встречи с Богом. Пришло осознание, что все события моей жизни, включая болезни детей, неслучайны. Что это "дорожные знаки" и указатели, чтобы я остановился, посмотрел, куда иду и на что трачу свою жизнь. Инвалидность дочки, а в дальнейшем и работа с детьми-инвалидами помогли мне понять, что я сам - духовный инвалид... Порой бывало так невыносимо, что я уходил в лес и кричал там от бессилия и боли...
   Наш опыт показывает, что счастливая семья - это не та семья, у которой всё хорошо, а та, которая достойно преодолевает кризисы...
   Мы призываем вас никогда не отчаиваться, какой бы тяжёлой, страшной и безвыходной ни казалась вам ситуация. Она действительно может быть самой серьёзной, однако Богу под силу эти обстоятельства превратить в тот самый рождественский подарок, который изменит вашу жизнь к лучшему.
   У Бога свои представления о подарках и о пути к счастью, и в нашем случае мы Ему очень благодарны. Оглядываясь назад, мы понимаем, что для нашей семьи Он выбрал самый лучший путь.
   Пусть всегда Вифлеемская звезда дарит вам луч надежды!
   Берегите тех, кто рядом. Учитесь любить и доверять - всё остальное сделает Бог. Мир вам и вашему дому!.."
  
   "Храм для больных душ... Великомученик Пантелеймон прославился в христианском мире как целитель и избавитель от многих болезней..."
  
   "Страдания отпущены всем, только поводы разные..."
  
   Михаил Лермонтов
   Дубовый листок оторвался от ветки родимой
   И в степь укатился, жестокою бурей гонимый.
   Засох и увял он от холода, зноя и горя,
   И вот, наконец, докатился до Чёрного моря.
   У Чёрного моря чинара стоит молодая.
   С ней шепчется ветер, зелёные ветви лаская.
   На ветвях зелёных качаются райские птицы,
   Поют они песни про славу морской царь-девицы.
   И странник прижался у корня чинары высокой,
   Приюта на время он молит с тоскою глубокой.
   И так говорит он: я бедный листочек дубовый,
   До срока созрел я и вырос в отчизне суровой,
   Один и без цели по свету ношуся давно я,
   Засох я без тени, увял я без сна и покоя.
   Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных,
   Немало я знаю рассказов мудрёных и чудных.
   На что мне тебя, - отвечает младая чинара, -
   Ты пылен и жёлт, и сынам моим свежим не пара.
   Ты много видал, но к чему мне твои небылицы?
   Мой слух утомили давно уже райские птицы.
   Иди себе дальше, о, странник, тебя я не знаю.
   Я солнцем любима, цвету для него и блистаю.
   По небу я ветви раскинула здесь на просторе,
   И корни мои умывает холодное море.
  
   "Меня хворь отпустила, потом, спустя время, соскучилась и вернулась..."
  
   "В список самых активных и популярных в стране лекарств кроме валидола, арбидола и кагацела в последнее время добавился ещё и таинственный мельдоний в связи с допинговым скандалом в спорте. Даже прошёл слух, что мельдоний стали в аптеках спрашивать люди, от спорта далёкие, им теста на допинг можно не опасаться...
   - Скажите, что это за такой препарат мельдоний, как он действует на организм человека, спортсмен он или тот, кто на диване лежит и тяжелее ложки ничего не поднимает.
   - Мельдоний - это лекарственное средство, которое входит в перечень жизненно необходимых лекарственных средств с 2012-го года. Применяется при целом ряде заболеваний в клинической практике: от инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности, стенокардии. Он повышает работоспособность. Наш организм получает энергию от углеводов и жиров. Когда возникает стрессовая ситуация, инсульт или повышенная нагрузка, организм пытается переключить клетки на выработку энергии из жиров, так как из них можно получить энергии гораздо больше, чем от углеводов. Проблема - это доставка кислорода. При болезни кислорода в клетках становится мало. Клетки начинают погибать. Как утверждают производители, мельдоний тормозит переход организма на сжигание жиров. Поддерживает получение энергии от углеводов. Для этого нужно гораздо меньше энергии. Клетки выживают и лучше функционируют...
   - Сейчас нас услышит кто-нибудь из мечтающих похудеть и начнёт глотать горстями этот мельдоний, для того чтобы он побольше углеводов сжигал...
   - Это пишет производитель. Для того чтобы это подтвердить или опровергнуть, должно быть сделано научное исследование... Даже врачи спортивные путаются с этим препаратом...
   - Как вы считаете, обосновано ли включение мельдония в список запрещённых препаратов или, может быть, здесь есть какая-либо политическая подоплёка или есть момент конкуренции фармацевтических компаний? Или всё-таки включили абсолютно правильно?
   - Для того чтобы ответить на ваш вопрос, надо рассказать, кто включает и на основании чего. И что такое вообще допинг? Допинг - это введение в организм человека вещества, чуждого организму, и в ненормальном количестве и неестественным путём, для того чтобы повысить результат. Такое определение было дано 50 лет назад. А есть определение ВАДа антидопингового, которому всего 17 лет. Допинг определяется, как совершение одного или нескольких нарушений антидопинговых правил... 17 лет назад была сформулирована повальная политика контроля за спортсменами, запрещённого списка, повышение роли ВАДа в спорте и политике. Под эти задачи было подогнано определение допинга ВАДа. В итоге под неправильное определение допинга затем были подогнаны критерии запрещённого списка...
   - Мельдоний он же не в России производится?
   - Он был синтезирован в СССР, в Риге, но, видимо, широко разошёлся по миру.
   - Есть ли на Западе и в США препараты, аналогичные мельдонию, но которые не попали в запрещённый список?
   - Исследований мельдония нет... Первый критерий - он способен или не способен улучшать результаты. Второй критерий - препарат представляет или не представляет риск для здоровья спортсмена. Третий критерий - противоречит ли духу спорта... Это проблема всего мирового сообщества. А то, что происходит сегодня в России, - это проблема наших чиновников. Они проявили вопиющий непрофессионализм, допустив эту ситуацию. Вот что сказал Путин: "наши спортивные руководители проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки, которые были представлены соответствующими международными структурами, не пополнили наши стоп-листы, не проинформировали своевременно спортсменов о запрещении некоторых препаратов. А спортсмены должны, наконец, осознать, что они несут персональную ответственность за то, что попадает в их организм"...
   - А если препарат запрещён, он входит в чёрный список препаратов, но при этом он необходим по медицинским показаниям, спортсмены тоже могут болеть...
   - Механизм есть. Запрос на терапевтическое использование...
   - Значит, нужно индивидуально получить такое разрешение?
   - Да, в каждом конкретном случае... В запрещённом списке нет чёткой границы между лекарствами и запрещёнными веществами. В запрещённом списке есть такой класс - стимуляторы... Например, кокаин - это наркотик. Но он в группе стимуляторов. Наркотики формируют отдельный класс. От героина зависимость возникает с одной дозы. Средняя продолжительность жизни 4 года. Чемпионом на героине точно не станешь... Кофеин до 2008-го года входил в запрещённый список. А затем его оттуда убрали... Но кофеин может быть внесён снова в запрещённый список... Анаболики одним махом все запрещены... 90% лекарств запрещены для спортсменов... Это приводит к мнению, что без допинга невозможно достичь результатов в спорте.
   - Об этом обыватели говорят весьма активно. Они говорят, что люди, которые добиваются таких результатов на спортивной арене, они наверняка хоть что-то, но принимают, потому что возможности человека в обывательском представлении имеют некие границы, и поскольку спортивные результаты всё улучшаются, не может такого быть, что без допинга человек может таким образом свои способности развивать. Согласитесь с этим или всё-таки это обывательское, досужее размышление?
   - Большинство спортсменов, я уверен, честно получают свои медали и награды. Но вы поднимаете глобальный вопрос, который задают. Проблема допинга - это не проблема вида спорта, это проблема общественно-мировая, это проблема общества. Когда формируется посыл: победа любой ценой, тогда всегда найдутся те, кто будет пытаться жульничать и обмануть... Проблема допинга запутана. И главный идеолог этого запутывания - президент ВАДа. Это он отодвинул специалистов, поставив "эффективных менеджеров". Игнорируется мнение специалистов в медицине, физиологии, фармакологии...
   - Спорт - это шоу, спорт - это бизнес, нужно показывать результаты. И если запрет снять или не выстроить его правильным образом, то увеличится употребление допинга?
   - Он призывал вернуться к олимпийским принципам. То есть усилить просвещение в прессе... Ситуацию можно изменить, но для этого нужно какое-то политическое решение... Здесь много глобальных вещей, которые нужно сделать. Нужно проводить широкие научные исследования. Снизить количество запрещённых веществ. Провести чёткую границу между запрещёнными и разрешёнными...
   - Должна быть презумпция невиновности...
   - Да, а сейчас презумпция виновности... Примерно 1-2% положительных допинг-проб..."
  
   Ширли Триккет "КАК ПОБЕДИТЬ ДЕПРЕССИЮ И ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТРЕВОГИ"
  
   Станьте сами себе врачом и помощником,
   и успех вам обеспечен!
  
   Нас когда-то учили, что самый простой, эффективный и безвредный способ борьбы с нервными расстройствами - транквилизаторы... Всего через несколько лет студентов-медиков уже учили, что транквилизаторы опасны, неэффективны в борьбе с депрессией и вызывают зависимость... Это стало неоспоримым медицинским фактом...
  
   Нет смысла надеяться на излечение до тех пор, пока тело, разум и дух не будут рассматриваться как единое целое...
  
   Она очень худенькая, с непреходящим герпесом...
  
   Эта книга предназначена для тех, чьи расшатанные нервы сказываются не только на их физическом состоянии, но также и на умственных способностях и на духовном здоровье...
  
   Несмотря на то, что нервные расстройства называют по-разному (заболевания нервной системы, депрессия, тревога, смены настроения, невроз, нервные срывы и т.д.), всё это - результат одного и того же: истощённой нервной системы, которую можно восстановить, если этим заняться...
  
   Не имеет значения, как долго вы болеете, - у вас всегда есть возможность вылечиться и наслаждаться жизнью. Подготовьте себя к тому, что для восстановления потребуется время и что в процессе неизбежны как взлёты, так и падения, - природе не свойственно однообразие...
  
   Здоровье - это не только отсутствие симптомов заболеваний, но и прекрасное самочувствие, уверенность в себе, способность приспосабливаться к обстоятельствам, а также чувство ответственности за себя. Для этого необходимо научиться прислушиваться к своим ощущениям и поступкам, обрести уверенность в себе и не обращать внимания на мнение окружающих...
  
   Самые распространённые симптомы нервного расстройства - это тревога и депрессия, которые могут проявляться как по отдельности, так и одновременно. При этом у человека возникают странные ощущения, начиная с лёгкого напряжения и плохого настроения и заканчивая критическим состоянием, нарушающим обычный ход жизни...
  
   Слово "тревога" происходит от латинского "беспокоиться без причины", а также близко к греческому "напряжённый или натянутый"... Тревога сопровождает нас с первых минут жизни как защитная реакция организма на "травму рождения"...
  
   Когда мы чего-то боимся, в организме происходят изменения на химическом уровне: поднимается уровень энергии, позволяя нам противостоять опасности или стрессу...
  
   Депрессия - это заболевание на эмоциональном уровне. Это может быть как обычное плохое настроение, так и состояние беспросветной серости, когда всё кажется безнадёжным, и человек погружается в прострацию. Если депрессию "запустить", то она может отразиться на работе всего организма...
  
   В состоянии тревоги наши действия ускоряются, а при депрессии - наоборот, замедляются...
  
   Причиной нарушения нормального функционирования центральной нервной системы может стать травма или страх...
  
   В первую очередь нужно заставить успокоиться свой организм. Успокаиваться в любой ситуации можно научиться...
  
   Возможно, стресс накопился в вашем подсознании... Эмоциональная боль: грусть, печаль, горе, ощущение безнадёжности, одиночества и т.д. ...
  
   Нервные симптомы: постоянная усталость, отсутствие интереса к жизни, паника, раздражительность, неспособность концентрироваться, потребность во внимании, повышенная активность, непоследовательная речь, непоследовательные мысли, неутолимый аппетит, паранойя, фобии, уныние и чувство обречённости, мысли о самоубийстве, беспокойство, плаксивость, нездоровые склонности и потребности, навязчивые идеи, импотенция и потеря интереса к сексу, ком в горле и тяжёлое дыхание, дрожь в теле, головокружение, диарея, газы, бессонница, недостаток кислорода, сильно бьющееся сердце, чрезмерная потливость, сложности с глотанием, потеря аппетита и веса, головные боли, звон в ушах, боли по всему телу...
  
   Все чувства и ощущения, связанные с нервным перевозбуждением, неприятны, но сложнее всего справиться с непокорными неприятными мыслями... Если вы находитесь в состоянии тревоги, то невольно представляете себе страшные картины... Очень часто появляются фобии, связанные со здоровьем: так, любое нарушение может восприниматься как рак...
  
   Приступы паники характеризуются неожиданным беспокойством или страхом смерти, несчастного случая или сумасшествия, а также неприятными физическими ощущениями...
   "Я просто сидел и читал книгу, как вдруг, неожиданно, меня охватило это ужасное чувство - смесь страха и грусти... Через несколько минут всё прошло... Второй раз это случилось в библиотеке... Мне было страшно выходить из дома..." Возможно, стресс накопился...
   Паника перед дорогой... Страх самолёта перебрался в подсознание...
   Навязчивые идеи... Нездоровые потребности...
   Типичные "нездоровые" поступки... Человек несколько раз возвращается, потому что не уверен, что выключил газ или закрыл дверь... Человек много раз моет руки, убирается и т. д. "Да она помешана на этих микробах - всё время убирается"...
  
   Фобии... Причина тревоги - страх. Фобия - это постоянный, сильный и не соответствующий реальным обстоятельствам страх, развивающийся в ответ на определённые внешние ситуации...
   Самые распространённые фобии...
   Ситуации: высота, замкнутое пространство, темнота, удаление от дома.
   Болезни: рак, заболевание сердца, потеря части тела.
   Животные...
   Общественные страхи: боязнь встретиться с людьми, страх перед автобусами, продавцами, парикмахерами и т.д.
   Каждый боится чего-то из этого списка... Но не у каждого боязнь переходит в фобию...
   Самая распространённая фобия - это боязнь выходить из дома... В лёгкой форме - это страх и нежелание человека идти в магазин или уезжать из дома, но встречаются и такие тяжёлые случаи, когда человек вообще не покидает дом и находится в глубокой депрессии...
   Одним из самых эффективных методов лечения фобий считается изменение отношения человека к предмету его страха. Это подразумевает регулярные и всё более серьёзные "встречи" пациента со своей фобией...
  
   Бессонница... Ложась спать, вы не можете забыть о проблемах прошедшего дня, а наутро чувствуете себя ещё хуже. Если бессонница длится долго, то человек впадает в депрессию. Некоторые не могут заснуть, другие просыпаются несколько раз за ночь или очень рано утром и больше не могут заснуть. При этом бессонница обычно сопровождается странными сновидениями, ночными кошмарами, приступами паники, газами или усиленным мочеиспусканием.
   Причин бессонницы много, среди них: тревога, возбуждение, боль, зуд, недостаточные физические нагрузки и неправильное дыхание, проблемы с органами дыхания и пищеварения...
   Хуже всего, если вы будете продолжать лежать и переживать из-за того, что не можете заснуть. Встаньте и чем-нибудь займитесь...
   У некоторых людей возникают сезонные перепады настроения или "осеннее настроение", "зимняя грусть"...
  
   Стрессы жизни... Стресс - это необходимость приспосабливаться к чему-то новому...
   Смерть любимого человека, смерть кого-то, кого вы должны были любить, развод, разрыв отношений с близким человеком, болезнь, инвалидность, потеря работы, неприятности на работе, нищета, уход на пенсию, дом престарелых, старение, взросление, рождение, уход за пожилыми людьми, уход за маленькими детьми, пагубные привычки, духовные проблемы, уход за больными людьми, экзамены, отъезд родственников, повышение по службе, женитьба, рождение ребёнка, дети, покидающие семейный кров; неприятные новости, далёкая поездка, отпуск, тяжёлый физический труд, работа в неурочные часы, неблагоприятные условия работы, постоянные временные рамки, постоянные путешествия, слишком большая ответственность (особенно в молодости), плачущий ребёнок, недовольство своей внешностью, переживания по поводу своей сексуальности, страх подвергнуться насилию или ограблению, даже выигрыш на футбольном тотализаторе...
  
   Прошлое и нервы - накопившаяся боль... Мы начинаем копить боль с самого рождения, а возможно, и раньше - ещё в материнской утробе. Когда ребёнок появляется на свет, он нуждается в пище, любви, защите и общем комфорте. Если его потребностями пренебрегают, и он не в состоянии вынести всю боль (страх, злость, грусть и т.д.), он пытается заглушить её внутренним напряжением. Это и есть начало невроза...
  
   Неприятные чувства: ярость, ненависть, зависть, неприятие, разочарование... Их срок годности уже давно истёк... Не копите, избавляйтесь вовремя...
  
   Мы часто всю жизнь проводим в большом нервном напряжении... Обиженный ребёнок всё ещё живёт внутри нас... Люди, испытывающие душевную боль, нуждаются в любви и поддержке...
   Дети хотят не только быть любимыми, но и любить других... В противном случае он начинает увядать изнутри. Подумайте, сколько "высохших" людей среди ваших знакомых...
  
   Учитесь быть собой - собой настоящим... Вам нужно всего лишь осознать свою уникальность и значимость... Это ваша жизнь и ваши эмоции. Правы вы или нет - судить лишь вам и Господу Богу или вашей совести...
   Никто не вправе диктовать вам, что думать или что чувствовать. Никто не вправе управлять вашим эмоциям - они такие, какие есть. Когда вы прекратите бороться со своими чувствами и примите, жить станет не только проще, но и интереснее...
  
   У вас есть выбор...
   Вы хотите взять на себя ответственность за своё физическое и духовное здоровье?
   Хотите увидеть, какую роль вы играете в своём собственном несчастье?
   Вы хотите перестать наносить себе вред алкоголем, лекарствами, сигаретами, плохим питанием, недостатком физических нагрузок и свежего воздуха?
   Вы хотите перестать себя жалеть?
   Вы хотите понять, что вам нужно на самом деле?
   Вы хотите больше не угождать окружающим?
   Вы можете признать, что не способны изменить окружающих? И сделать так, что их отношение не будет делать вам больно?
   Вы можете признать, что, если не будете следить за собой, превратитесь в обузу для окружающих?
   Вы можете признать, что вредите своим нервам сами - тем, что о себе думаете?
   Вы хотите стать собой настоящим, а не тем, кого хотят видеть в вас окружающие?
   Учитесь быть собой - займитесь самоутверждением...
  
   От тревоги можно избавиться, просто разобравшись в её природе...
   Внутренняя тревога... Этот страх исходит изнутри - от мыслей... Это скрытые страхи...
   Ещё одна причина тревоги - это нравственное воспитание, которое приводит к постоянному чувству вины...
   "Плавающая тревога"... Тревога, вызванная страхом без объективной причины, называется "плавающей" - она ни к чему не привязана...
  
   Природа депрессии... Депрессия - это не просто ощущения собственного несчастья - у несчастья всегда есть объективная причина, которая касается либо нас самих, либо кого-то из наших близких; со временем чувство притупляется, и мы вновь живём нормальной жизнью, лишь временами вспоминая о неприятных событиях прошлого...
   С депрессией дело обстоит несколько иначе... В этом случае человек не может приспособиться к своим чувствам, поэтому он их просто "отключает", умирая эмоционально. К сожалению, вместе с неприятными эмоциями он "отключает" и хорошие - ничто не способно повлиять на его настроение и удовлетворить его...
   Постарайтесь набраться терпения - скоро вы вновь сможете видеть красочный мир. Это начало выздоровления...
  
   Причины депрессии - все стрессы прошлой жизни и настоящей...
   Депрессии подвержены абсолютно все, хотя склонность к некоторым её типам передаётся по наследству...
  
   Типы депрессии: внешняя, внутренняя и смешанная...
   Внешняя депрессия представляет собой соответствующую реакцию человека на внешние обстоятельства... Иногда люди впадают в депрессию из-за мелочей...
   Внутренняя депрессия... идущая изнутри... Все невыраженные чувства оседают внутри нас. Они могут напомнить о себе в самый неожиданный момент, и чаще всего это злость, разочарование, грусть, вина и - самое ужасное - ощущения собственной непривлекательности и ненужности... Если вы катите за собой тележку с неприятными чувствами о себе, вы будете всё время в депрессии...
   Депрессия смешанного типа... Многие люди испытывают нечто среднее между внутренней и внешней депрессией: неприятности, с которыми вы не можете справиться из-за невроза. Такое состояние называется смешанной депрессией...
  
   Раньше мне нравилась красивая одежда и дорогая косметика; сейчас я даже не каждый день моюсь, а за одеждой вообще не слежу...
  
   Если бы я могла крепко спать; каждое утро я просыпаюсь в четыре-пять часов утра...
  
   Я всё время беспокоюсь о будущем; оно кажется таким мрачным...
  
   Меня не покидает мысль, что я больна раком или у меня не в порядке сердце; я не могу говорить ни о чём другом...
  
   Выздоровление... Я вновь почувствовала вкус пищи, а на следующий день даже купила дамский журнал...
  
   Давно признано, что сознание оказывает сильное воздействие на общее физическое состояние и наоборот...
  
   В последнее десятилетие признали, что многие лекарства (антибиотики, стероиды, противозачаточные таблетки, а также транквилизаторы и снотворные) ослабляют иммунную систему и позволяют микроорганизмам внутри нас размножаться...
  
   Организм всегда подскажет нам, что не так, если мы прислушаемся к нему...
  
   Иногда страх, злость и печаль становятся причиной физических недомоганий... Всегда найдётся неприятное воспоминание, вызывающее те или иные ощущения... Снимите физическое напряжение, и тогда можно будет снять и эмоциональное...
  
   Её мать умерла в возрасте... Женщина приближалась к этому возрасту и была убеждена, что дата будет для неё роковой...
  
   Это всего лишь примеры того, как эмоциональное состояние может влиять на физическое здоровье. Вовсе не всегда нужно обращаться к врачу или записываться в группы психотерапии. Расслабляйтесь (займитесь йогой или плаванием) - и достигнете тех же результатов...
  
   Как самостоятельно избавиться от тревоги и депрессии? Лечите себя сами... Поговорите с собой... Да, именно так...
   Вы уже поняли, чего боитесь больше всего? Чаще всего это боязнь смерти, власти, травмы, болезни, старости, одиночества, неудачи, ответственности, личных отношений, сексуальности...
  
   Больным людям обязательно нужно какое-то время знать, что им есть на кого положиться. Однако, если это будет длиться слишком долго, то только помешает выздоровлению...
   Нельзя позволять больному всё время жаловаться на то, как он себя чувствует... Объясните, что выздоровление само по себе невозможно - к нему нужно прийти...
  
   Как избавиться от зависимости от людей?.. Врач должен научить больного не искать помощи окружающих и поддерживать себя самостоятельно. Безусловно, нельзя ожидать это от человека, который не умеет прислушиваться к своим нервам и расслабляться...
  
   Нет ничего хуже, чем провести целый день на телефоне, жалуясь, как плохо вы себя чувствуете... Поговорите сами с собой...
  
   Душевное здоровье людей - сейчас это подарок судьбы...
   ___________________
  
  
   Семён Надсон (1862 - 1887)
  
   Только утро любви хорошо, хороши
   Только первые робкие речи,
   Трепет девственно чистой, стыдливой души,
   Недомолвки и беглые встречи,
   Перекрёстных намёков и взглядов игра,
   То надежда, то ревность слепая -
   Незабвенная, полная счастья пора,
   На Земле наслаждение рая.
   Поцелуй - первый шаг к охлажденью. Мечта
   И возможной и близкою стала.
   С поцелуем роняет венок чистота,
   И кумир низведён с пьедестала.
   Голос сердца чуть слышен, зато говорит
   Голос крови, и мысль опьяняет.
   Любит тот, кто безумным желаньем кипит,
   Любит тот, кто безумно лобзает.
   Светлый храм в сладострастный гарем обращён.
   Смолкли звуки священных молений.
   И греховно пылающий жрец распалён
   Знойной жаждой земных наслаждений.
   Взгляд, прикованный прежде к прекрасным очам
   И горевший стыдливой мольбою,
   Нагло бродит теперь по открытым плечам,
   Обнажённым бесстыдной рукою.
   Дальше - миг наслажденья - и пышный цветок
   Смят и дерзостно сорван. И снова
   Не отдаст его жизни кипучий поток,
   Беспощадные волны былого.
   Праздник чувства окончен, погасли огни,
   Сняты маски и смыты румяна.
   И томительно тянутся скучные дни
   Пошлой прозы, тоски и обмана.
  
   "Любовь неотделима от безумия..."
  
   "Вопреки ожиданиям самих разработчиков сетей, общение через Интернет не уменьшает, а усиливает отчуждение людей. Компьютерные фирмы финансировали исследование психологических изменений среди пользователей Интернета. Вот выводы: каждый час использования Интернета в неделю в среднем сокращает прямые личные контакты пользователя на 2,7% и увеличивает на 1% его "депрессивный потенциал". Виртуальные человеческие отношения, устанавливаемые через Интернет, не дают пользователю той теплоты и поддержки, которая возникает при прямых личных контактах. Таким образом, пользование Интернетом усиливает депрессию и изоляцию человека"...
  
   Когда вы стоите на моём пути,
   Такая живая, такая красивая,
   Но такая измученная,
   Говорите всё о печальном,
   Думаете о смерти,
   Никого не любите
   И презираете свою красоту,
   Что же, разве я обижу вас?
   О, нет! Ведь я не насильник,
   Не обманщик и не гордец.
   Хотя много знаю, слишком много думаю
   С детства и слишком занят собой -
   Ведь я сочинитель,
   Человек, называющий всё по имени,
   Отнимающий аромат у живого у цветка.
   Сколько ни говорите о печальном,
   Сколько ни размышляйте о концах и началах,
   Всё же я смею думать,
   Что вам только пятнадцать лет.
   И потому я хотел бы,
   Чтобы вы влюбились в простого человека,
   Который любит землю и небо больше,
   Чем рифмованные и нерифмованные речи
   О земле и о небе.
   Право, я буду рад за вас,
   Так как только влюблённый
   Имеет право на звание человека. (Александр Блок)
  
   "У современного мужчины в жизни три женщины: одна - для любви, другая - для семьи, а третья закроет глаза в конце жизненного пути..."
  
   "Организм всегда нуждается в "гормонах счастья" - веществах, которые вырабатываются вследствие любых положительных переживаний или телесного удовольствия. Они нужны нам не просто "для развлечения" - недостаток эндорфинов может привести к депрессии, апатии и недовольству жизнью. Где их искать?
   Слушать музыку. Недаром во время прослушивания любимых мелодий мы буквально "улетаем", ноги сами пускаются в пляс, и потом ещё долго остаётся "послевкусие" мелодии, звучащей в голове. У особо чувствительных музыка может вызывать слёзы, учащённое сердцебиение и шквал эмоций. Объясняется это тем, что высокочастотные звуки и вибрации в музыкальных произведениях отлично стимулируют деятельность мозга и многократно усиливают выработку эндорфинов.
   Бег, плавание, игра в теннис и другие виды спорта, заниматься которыми надо длительное время, способствуют выработке эндорфинов. В определённый момент занятия ощущается абсолютный кайф - это указывает на выброс гормонов. После хорошей тренировки приходит приятное чувство расслабления и "опустошения".
   Секс как мощный источник получения позитива в особом представлении не нуждается. Механизм его действия схож с тем, что происходит во время спорта, но здесь ощущения усиливаются и "расцвечиваются" благодаря эмоциональной составляющей. Недаром говорят, что секс - лучшее лекарство: сказывается обезболивающее действие эндорфинов.
   Новые впечатления, особенно если они долгожданные и приятные, способны значительно повысить уровень эндорфинов. Это может быть поход в театр или на концерт любимого исполнителя, посещение новых стран и городов. Даже испечь печенье по новому рецепту! Вариантов - масса.
   Оздоровительные процедуры - баня, сауна, массаж, любое другое действие, приятное для тела и имеющее расслабляющий эффект (даже маникюр), способствуют выработке эндорфинов.
   Смех - великое дело! Давно доказано, что пять минут смеха в день удлиняют жизнь на год. Во время хохота происходят важные химические процессы в теле и головном мозге, настраивающие на позитив и укрепляющие иммунитет.
   Ультрафиолет стимулирует выброс эндорфинов. Замечали, какой кайф мы ловим, нежась на солнышке? Витамин Д, который мы получаем вместе с солнечными лучами, участвует в синтезе "гормона счастья".
  
   "- Дорогие отцы, братья и сёстры. Всех вас сердечно поздравляю с праздником чудотворца святителя Николая. Этот праздник в наше народе празднуется совершенно не случайно, потому что святитель Николай особо почитаемый в народе нашем святой. Если прочитать его житие, то оно мало чем отличается от жития других угодников... Конечно, замечательные, великие деяния, но если спросить среднего человека, то в лучшем случае каждый скажет о трёх чудесах, которые совершил святой. Он спас трёх девиц от поношения. Потому что по бедности и по неразумию отец готов был продать их для всякого непотребства. Он дал отцу деньги. И тем самым спас трёх благочестивых, красивых и юных девушек. Известно и другое событие. Когда святой направился в паломничество в Палестину, то на Средиземном море разыгралась ужасная буря. И не было никакой надежды на спасение. И по молитвам святителя Николая буря утихла, но один из матросов сорвался с мачты, и всем казалось, что он умер, и Бог знает, что с ним реально происходило, он лежал, как мёртвый на палубе. Простерся над ним святитель Николай и по молитвам его встал этот несчастный. И был совершенно здоров. Ну и третье событие, когда мэр города, где святитель Николай был архиепископом, принял неправильное решение о том, чтобы казнить троих людей. Мэру казалось, что они виновны. На самом же деле они были невиновны. И святитель Николай в последний момент останавливает руку палача, который поднял меч, чтобы сечь главы этих несчастных. Вот эти три события, о них знают большинство верующих людей. Знают также и о том, что святитель Николай был членом первого вселенского собора, и что он резко выступил против Ария и в великом гневе на то кощунство, которое снёс Арий, приравнивая Сына Божия Арию. Он нанёс ему удар, и был порицаем от братьев. Но, как известно, Арий был осуждён собором, а церковь была спасена от такой ереси, которая, будучи бы включена в духовную жизнь, в принципе разрушила бы всякое христианство. И до нашего времени никакая бы церковь не дожила. Вот эти события, конечно, глубоко запечатлелись в сознании нашего верующего народа. Но ведь и другие святые угодники тоже творили великие чудеса. Почему святитель Николай? Почему мы помним об этом человеке, который жил в 4-ом веке, который жил в Византии, не в России, почему мы его считаем своим русским святым? Почти в каждом доме с изображениями Спасителя и Матери Божьей икона святителя Николая? Да потому что, и это самое главное, у нас есть реальная живая связь с святителем Николаем. Как много героев запечатлено на страницах истории, выдающихся философов, мыслителей. Мы о них знаем из учебников истории. Но разве хоть с кем-то из них сохраняется живая связь людей 21 века? Ни с кем. И никогда. Ни с императорами, ни с полководцами, ни с завоевателями, ни с философами, ни с великими строителями. Ни с кем. Помним, а связи никакой нет. Как будто другой мир, другой исторический пласт, отделённый от нас бездной веков. В церкви история не умирает. В церкви герои, которых мы называем святыми, актуализируются. Мы чувствуем их силу. Их присутствие. Поэтому мы молимся, обращаясь к ним. Поэтому в честь архиепископа, жившего в 4-ом веке в Византии, мы строим храмы, во множестве собираемся в день его памяти. Не потому что он великий, не потому что он чудеса тогда совершил. А потому что он сегодня совершает чудеса в нашей жизни. Мы обращаемся в молитве к нему и слышим ответ. Вот таким образом в церкви соединяются времена. А почему? А потому что сама церковь соединена с вечностью. И святитель Николай, и другие угодники, которым мы молимся, они сегодня пред Богом, они же члены нашей церкви, той невидимой, на небесах существующей, но они вместе с нами в одной с нами общине. И когда мы молимся в храме, мы должны понимать, что вместе с нами молятся бесконечное число святых подвижников, угодников Божьих, и просто верующих, оправданных Богом людей, которые там на небе вместе с нами. У нас нет разделения на церковь земную и церковь небесную. Есть только одна церковь Господа Бога, которую Он стяжал кровью своею, наверно, в этом великая сила церкви. Наверно, именно поэтому никто и никогда не может её разрушить. Ни гонения римских императоров, ни нашествия иноверцев, ни попытка спровоцировать ересь и раскол внутри церкви, ни притеснения и гонения, ничто церковь не может уничтожить, потому что Сам Господь сказал: Врата ада её не одолеют. А что же это означает для нас? А для нас это означает то, что пребывать в церкви, молиться, принимать святые Христовы тайны - это значит прикасаться к вечности, к тому миру, в который мы когда-то войдём, которого мы пока не видим, но который так же реален, и может быть, даже более реален, чем этот наш физический мир. Мы через церковь прикасаемся к Самому Богу, входим в реальное соприкосновение с Ним, своими молитвами и получаем в ответ на эти молитвы Его Божественный дар Благодати. Да хранит вас всех Господь, всех, кто с верой и любовью прибегает к его молитвенному искуплению".
  
   "- Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова. В дни Рождества наш взор должен обращаться к тем людям, которые нуждаются в нашей помощи. Иногда в материальной помощи, но чаще всего в молитве, в духовной поддержке...
   - Ваше Святейшество, здравствуйте... Я слушаю вашу передачу, и мне становится на душе тепло и светло. Спасибо вам. Хочу вас просить, если вас не затруднит, помолиться за меня и за нашу семью. Я очень болен... но я живу и радуюсь жизни с Божьей помощью. Если можно, помолитесь за моё здоровье...
   - Я хотел бы тебе сказать... Может быть, мои слова будут полезны и для других... Тебя Господь посетил особым образом. Ты лишён того, чего не лишены другие дети, молодые люди, взрослые. Но в нашей жизни всё относительно. Существует огромное количество людей совершенно здоровых, сильных, которые могут писать без посторонней помощи, но которые глубоко несчастны, у которых ад в душе. Которые никогда не напишут и не скажут те слова, которые ты сказал. Никакой благодарности ни Богу, ни людям. Всё тяжело, скверно, темно, душно. Такие люди страдают, будучи совершенно здоровыми. А поводов для страдания подыскивают большое количество. Дом хуже, чем у соседей; машина не такая, какая хотелась. По работе не так сильно продвигаешься, как другой человек. Да и чего только не придумывают люди, для того чтобы сказать, что они несчастливы. Я уж не говорю о сложных отношениях мужа и жены, детей и родителей. Мир наполнен тревогой, болезнями, скорбями. Но чаще всего они происходят от нашего внутреннего состояния, от отсутствия правильного целеполагания. У тебя оно очень правильное, целеполагание: ты с Богом живёшь. И потому таким светом и таким добром веет от твоих слов. Я, конечно, буду за тебя молиться, а ты за меня помолись... Ты многого лишён, но ведь очень многие люди лишены большего, чем ты. Твои глаза видят, твои уши слышат, твой мозг работает, сердце твоё открыто к любви, к тому, чтобы любить окружающий мир. А как много людей, которые лишены и зрения, и слуха. Но самое главное - как много людей, у которых сердце закрыто к любви. Пусть Господь хранит тебя, помогает тебе в жизни. Никогда не меняй этого внутреннего духовного состояния. Молись сам, в первую очередь, живи с Господом, и тогда внешние, вот эти обстоятельства, которые ограничивают твои возможности, уйдут на задний план. И ты проживёшь мирную, спокойную и, не побоюсь сказать, счастливую жизнь. С праздником тебя, с Рождеством Христовым!
  
   - Ваше Святейшество. Герой Достоевского Иван Карамазов сказал: "Я Бога принимаю, но мира Божьего не принимаю". Это вечная проблема. Об неё спотыкаются многие, приходящие к вере, к православной церкви. Всё в душе человека противится несправедливости, жестокости в жизни. Что же, остаётся только уповать, что там, за гранью вечности мы это противоречие поймём, нам его объяснят?
   - Иван Карамазов не принимал мира Божьего, потому что в этом мире слезинки детей, потому что в этом мире страдают невиновные. В нём есть несправедливость, в нём есть болезни, скорби и сама смерть. Если человек мыслит категориями исключительно физической, земной жизни, то он не только не должен принимать того, что Иван Карамазов назвал "миром Божьим". Ему трудно вообще принять логику жизни. Ну, давайте посчитаем, сколько в нашей жизни светлых, счастливых мгновений, а сколько тех, которые нас напрягают, утомляют, раздражают, причиняют боль, тех моментов, не просто мгновений, часов, дней, лет, когда нам приходится интенсивно трудиться, иногда в поте лица, ограничивать себя во всём. И что же? Если мы не видим ничего дальше смерти, если смерть перед нами - некая бетонная стена, то в чём смысл-то нашей жизни? В этих страданиях, скорбях вперемешку с радостями? Смерти нет. Вот это нужно не просто понять, хотя понять умом трудно, это нужно всем своим существом воспринять. Человек живёт и живёт вечно. И если не так, то все эти наши 60 - 70 - 80 лет, прожитых на этой Земле, становятся бессмысленными. Нам иногда трудно представить, что будет завтра, что будет послезавтра. Время течёт очень быстро. И нередко люди действительно теряют всякий смысл в этой жизни. Смысл обретается только тогда, когда мы сознаём, что никакой смерти не существует. И тогда все наши борения, страдания, скорби, болезни, так же как и радости, - все они приобретают иной смысл, иное значение в перспективе вечности. Мы проживаем эти короткие годы здесь не для того, чтобы уйти в небытие и раствориться, неизвестно в чём: в земле, в прахе, в молекулах. Мы проживаем эту жизнь для того, чтобы её продолжить. А вот от того, с каким багажом мы перейдём в новый этап жизни, вот от этого, видимо, зависит и качество того нового этапа единой жизни человека. И если мы в этом плане будем рассматривать всё, что происходит в личном плане, с окружающими нас людьми, со всем миром Божьим, то тогда мы ясно поймём, что смысл жизни есть. И смыслом является наша работа над самими собой, в том числе и над совершенствованием этого мира. Потому что всё, что мы делаем здесь на Земле, вместе с нами уходит в вечность. А вечность снимает все эти проклятые вопросы, в том числе и о страданиях, через которые мы проходим в этой жизни.
  
   - Ваше Святейшество. Я всё время наблюдаю, как, помолившись в храме, люди расходятся, не зная, что кто-то из этих рядом стоящих мог бы с радостью помочь им в беде. А так он льёт слёзы в одиночестве. Призыв Христа "несите тяготы друг друга" как должен исполняться сегодня относительно прихожан?
   - Хороший вопрос. Он связан с нашей духовной жизнью. Действительно, мы приходим в храмы, очень часто стоим, окружённые другими людьми, стоим как одно целое - община, молящаяся, предстоящая Богу. Но очень часто, особенно в больших приходах, мы не знаем друг друга. И мы не чувствуем себя одной общиной. А ведь церковь - это и есть община верных, объединённых единой верой и святой евхаристией, для того чтобы мы почувствовали себя одной общиной. А из этого самочувствия вытекает очень много важных практических действий, потому то если мы сознаём свою причастность к жизни других людей, то тогда и возникают возможности и способности помогать друг другу. И не только в индивидуальном смысле и плане, в котором мы иногда помогаем в частной жизни кому-то, а именно как община, христианская семья. На протяжении последних лет решения архиерейских соборов и священного Синода направлены на то, чтобы сделать приходскую жизнь более активной, в том числе и в такой важной области как социальная работа. Когда мы говорим: социальная работа, то, конечно, мы используем светский термин, понятный для большинства людей. Это связано с тем, что приходы берут шефство над больницами, над домами престарелых, домами сирот, над тюрьмами... Но в самом прямом смысле слова социальная приходская работа должна относиться к жизни прихода. В приходе должны знать одиноких, несчастных, больных. Определённую часть наших прихожан составляют пожилые люди, мужчины и женщины, прожившие тяжёлую жизнь. Нередко они совершенно одиноки. А знаем ли мы этих людей? А знать-то должны. И помочь должны. И социальная работа прихода, в первую очередь, должна быть направлена на поддержку самых слабых членов прихода. Это могут быть престарелые, одинокие, но могут быть и молодые одинокие люди, нуждающиеся и материально, и в духовной поддержке, может быть, нуждающиеся. Вот помощь друг другу - это непременное условие существования живой, христианской общины. Так и жили первые христиане. Они объединялись в вере, в молитве и в доброделании. Причём в то время, кода доброделание сопровождалось многими рисками. А если вспомнить недавнее прошлое, и там были примеры удивительной помощи христиан друг другу. Тем более сегодня дела благоприятные. Мы должны обновить способность и возможность помогать друг другу. Божье благословение пусть пребывает со всеми нами".
  
   "- Больше всего я не люблю, когда меня ставят перед выбором. Начинаю метаться между несколькими вариантами и, даже выбрав какой-то из них, долго потом сомневаюсь в правильности решения. Понимаю, что нужно иметь своё мнение, но всё равно хочу, чтобы меня поддержали. А поддержки-то и неоткуда ждать, муж - маменькин сынок, не привык брать ответственность на себя... Что мне делать?
   - Вы тоже не привыкли брать ответственность на себя, поэтому ищите поддержку, чтобы переложить или хотя бы разделить ответственность за ошибочный выбор.
   Риск принять неверное решение есть всегда. Просто одни люди готовы нести за ошибку ответственность, а значит, легко принимают решение, не испытывая душевных метаний. Другие казнят себя за любой промах и изводят чувством вины. В результате не только не могут ничего решить, но и создают себе массу комплексов. Ответственность - это когда человек признаёт свою ошибку, извлекает из неё урок и предпринимает необходимые действия для исправления ошибки. И всё это без малейшего ущерба для самооценки. А чувство вины затрагивает в первую очередь личность: "Я плохая, глупая, никчёмная..." Страдает самооценка, ищутся оправдания или другие виновники.
   Станьте добрее к себе, хвалите себя уже за то, что проявили решимость и сделали выбор. Любое решение, которое вы принимаете, является лучшим, на которое вы способны в данный момент"...
  
   "У меня дома так много всего, что я могу не выходить из дома...
   Книги интереснее, чем жизнь..."
  
   "Ты веришь, что есть люди, которые не хотят быть первыми, а просто жить?.."
  
   "Замуж не надо выходить, это мужчин портит... расслабляет..."
  
   "Болезнь, смерть и угрызения совести - самые страшные беды..."
  
   "Здоровый человек добр, приветлив и улыбчив..."
  
   "Когда психологическая усталость накапливается, я плачу..."
  
   "Ищите советы и ответы на ваши вопросы в книгах..."
  
   Книжный вопрос: "Мы все хорошо знаем древнеримскую богиню удачи Фортуну. Назовите древнегреческую коллегу, имя которой происходит от слова "случайность", ту, что выпало по жребию древнегреческой мифологии: божество случая, богиня удачи и судьбы.
   Правильный ответ: Тиха, Тихея
   Почитайте книгу:
   Карнеги "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей".
   Поучения, инструкции, советы Карнеги за десятки лет, прошедшие с момента первого опубликования этой книги, помогли тысячам людей стать известными в обществе и удачливыми во всех начинаниях. Наследники автора пересмотрели и немного обновили текст, подтверждая его актуальность и теперь в начале нового века.
  
   "Литературный мир - он ярче, чем жизнь..."
  
   "Только вчера она проклинала свою жизнь, и всё окружающее выглядело серо и безрадостно, как в ненастный день, а сегодня весь мир казался ей ликующим и светлым, словно после благодатного летнего ливня"...
  
   "Надо не только брать, но и отдавать...
   - Я бы никогда не смогла отослать ребёнка, не смогла бы всю жизнь любить человека, которому не нужна. У меня всегда так складывалось, что чувство возникало в ответ. И когда я в детстве читала книги о безответной любви, то всегда молила: "Боженька, только убереги меня от этого"...
   - И всё-таки в вашей жизни не всё было гладко...
   - Но у меня всегда была моя семья. Я росла с двумя братьями и всегда знала, что не буду одна. Никто никогда не говорил нам, как надо жить. Просто родители относились ко всему - к работе, к нам, детям, к дому, к стране - с любовью и большой ответственностью... Сейчас мне семьи очень не хватает - в силу моей и их занятости мы видимся не так часто, как хотелось бы. Но я знаю, случись что - всегда рядом со мной будут родные люди...
   - Сейчас многие отправляют своих детей учиться за границу. Не было ли у вас такого искушения?..
   - У дочери сейчас переходный период, и она дивно его проходит. Не грубит, не хлопает дверью, не стала хуже учиться. Но ей постоянно надо что-то проговаривать, особенно ночами. И я в этот момент обязательно должна быть рядом. Поэтому, когда меня спрашивают, почему я не отправляю её за границу, отвечаю - для меня это дико. Если бы была возможность поехать туда вместе с ребёнком, тогда другое дело.
   Я вижу плоды тех "дипломатических" отношений, когда родители отправляли детей за границу. Знаю, как страдают они сейчас. И у меня возникает вопрос: а чего вы хотели, если в самый тяжёлый период вы отдалили ребёнка от себя? Я к дочери в комнату никогда не войду, не постучавшись. Когда я чувствую, что она хочет побыть одна, её личное пространство нарушать не буду. Но когда она захочет со мной поговорить, я брошу всё и приду...
   - Бывает, что некоторые используют ребёнка, чтобы скрепить семью, удержать мужа...
   - Я убедилась, что любят в первую очередь женщину. Ребёнок может удержать какое-то время мужчину на чувстве долга и порядочности. Но мне не надо, чтобы со мной жили только из чувства порядочности. Ребёнок будет видеть эту фальшь.
   Знаю семью, где родители много лет живут по разным комнатам. И дети видят тоску в их глазах. "Как я хочу увидеть глаза мужчины, который с любовью смотрит на женщину", - написал один из них в своих стихах. Если человек 21-го года из полной семьи, где растут шестеро детей, пишет такие строки, значит, он никогда не видел любви между мамой и папой. Тогда ради чего всё это? Мне понятнее, когда мама с ребёнком живут вдвоём, чем вот так...
   - А если бы вы вдруг захотели изменить свою жизнь и выйти снова замуж, как бы дочь отреагировала на это?..
   - До 18 лет я принадлежу только дочери, а дальше я буду решать сама... А сейчас... То есть если я попрошу, то смогу выйти замуж и жить полноценной семьёй. Но я буду видеть, что мой ребёнок несчастлив. Я смогу тогда быть счастлива? Мне так не надо. Считаю, что нельзя ломать ребёнка, нужно просто немного подождать, когда это всё будет гармонично и естественно...
   - А могли бы вы поделиться своим секретом воспитания?
   - Секретов нет. Есть опыт, который я получила в собственной семье. Опыт воспитания добротой и любовью. Как-то однажды моя мама сказала одну дивную фразу: "Ты люби её, а дальше сердце подскажет"... Универсальный совет, который даст, наверное, любая мама - очень любить своего ребёнка... Наташа Ростова нам сказала, что надо не только брать, но и отдавать..."
  
   "Счастливым стать просто... Есть такое в нашем характере - ожидать чего-то, сидя за чаем либо лёжа на диване...
   - Процент несчастных людей в нашей стране высок?
   - Их очень много. Несчастность - это же не реальное твоё состояние, а оценка, которую ты даёшь состоянию, в котором находишься. А оценка у нас часто негативная.
   - Почему?
   - Первая и самая главная причина - наше неумение брать ответственность за свою жизнь... И поэтому мы так несчастны...
   Хотя если задуматься, то стать счастливым очень просто. Счастье - это же эмоциональное состояние... Сделай что-нибудь хорошее, и настроение поднимется. Все знают, но мало кто делает...
   Самые счастливые люди - это те, кто кому-то активно помогает... Я просто поражаюсь, сколько света в этих людях. Конечно, у них тоже есть проблемы, но есть и своя внутренняя опора, которая позволяет им всё происходящее воспринимать скорее как урок, чем как наказание. У нас же какой первый вопль? "Господи, за что мне это?!"... Забудьте эту фразу. Спрашивайте себя: зачем мне это? Чтобы я понял что? Чтобы я что сделал? Чтобы я двигался куда?" Но это большая работа над собой. А мы всё ждём, что придёт кто-то добрый и могущественный и при помощи волшебной палочки разрешит все наши проблемы... Есть такое в нашем характере...
   А ведь счастье человека состоит из простых вещей: любить, профессионально заниматься любимым делом и путешествовать по миру...
   - Наши мужчины сегодня больше растеряны, чем женщины?
   - Конечно. Мужчине очень важен социальный статус. Стоит ему потерять работу, как его мир начинает рушиться. Мужчины переживают свою неспособность содержать семью и "чувствовать себя на плаву" крайне тяжело. И, когда общество захватывает волна страха перед нестабильностью и неизвестным завтра, это в первую очередь бьёт по мужчине. Ему в этот момент хочется, чтобы все от него отстали, ему бы в пещеру... Заменителем пещеры служит диван...
   - Или выпивка...
   - Совершенно верно. Женщине легче утешиться. Мы легче адаптируемся. Женщина может утешиться в детях, в перемене мелочей в доме, платьице новое купила... У женщин свои методы приведения себя в порядок...
   А у мужчин такую роль выполняют просмотр футбольного матча, брутальные беседы в мужской компании с ненормативной лексикой..."
  
   "Они вступили в жизнь в лихие 1990-ые годы... Им хотелось яркой наполненности, насыщенности...
   Не мы такие - жизнь такая... И люди ломали свою жизнь...
   Это только в кино мужчины без страха... В жизни всё сложнее...
   Ему казалось, что он не контролирует свою жизнь, никак не поймает попутный ветер...
   - Мы не знаем, кем мы будем, когда попадём в пограничную ситуацию...
   Нам всем надо в Храм... Я заблудился, прости меня, Господи..."
  
   ТИБЕТСКАЯ КНИГА ЖИЗНИ И СМЕРТИ
  
   Пусть эта книга станет путеводителем
   и руководством к освобождению,
   и пусть её читают для живущих,
   для умирающих и для умерших.
   Да поможет она всем прочитавшим её
   и ускорит их путь к просветлению!
  
   В своей книге Согьял Ринпоче размышляет над тем, как мы должны понимать истинный смысл жизни, как принять свою смерть и как можно помочь умирающим и тем, кто уже умер.
   Смерть является естественной частью жизни, с которой нам всем, конечно же, придётся рано или поздно столкнуться...
   Я склонен думать о смерти скорее как о смене одежды, старой и изношенной, нежели как об окончательном уходе. Тем не менее, смерть непредсказуема. Мы не знаем, как и когда она случится. Поэтому вполне разумно заблаговременно подготовиться к ней...
   Если мы хотим спокойно умереть, нам нужно учиться спокойно жить. Стремясь к мирной смерти, мы должны культивировать мир и спокойствие в своём уме и образе жизни...
   В момент своего рождения каждый из нас был совершенно беспомощным, и без ухода и доброты других людей мы просто не смогли бы выжить. Точно так же и умирающие не могут позаботиться о себе, и мы должны облегчить их боль и тревогу и помочь им, насколько это в наших силах, умереть в спокойном состоянии духа...
  
   Мы живём в обществе, где людям становится всё труднее проявлять элементарную любовь к ближнему, где почти полностью игнорируются любые духовные аспекты жизни. Неудивительно поэтому, что сегодня ощущается такая сильная потребность в мудрости и сострадании, которые можно найти в духовных учениях...
  
   Чрезвычайно важно то, как человек умирает. Смерть - решающий момент нашей жизни, и каждый из нас должен иметь возможность умереть с чувством покоя и удовлетворённости, зная, что он будет окружён наилучшим духовным уходом и заботой...
  
   Когда я ложился спать, учитель ещё сидел в комнате, практикуя; когда я просыпался, он уже не спал, по-прежнему практикуя и излучая силу и благословение. Каждый раз, открывая глаза и глядя на него, я наполнялся уютным чувством тепла и счастья. От него исходило такое умиротворение!..
  
   Если бы я не встретил его, то был бы совершенно другим человеком, - я это точно знаю. С присущей ему теплотой, мудростью и состраданием, он воплощал собой священную истину учений, делая их практичными и полными жизни...
  
   Что же пробудил во мне мой учитель? Непоколебимую веру в учения и уверенность в стержневой, исключительной важности духовного учителя...
  
   Я знал, что он умирает, и время от времени приходил посидеть рядом с ним. Он уже не мог говорить. Меня поразило его лицо, осунувшееся и измождённое. Я понимал, что он покидает нас, что мы уже больше никогда не увидим его. И мне было очень грустно и одиноко...
   И, несмотря на то, что этот затянувшийся процесс умирания приносил ему огромные страдания, мы все видели его глубокое внутреннее спокойствие и уверенность. Сначала я не мог найти объяснения этому, но потом понял причину такой безмятежности: ею была его вера, духовная подготовка и присутствие нашего учителя...
   Когда учитель был с нами, его спокойная уверенность могла вернуть присутствие духа даже самому испуганному человеку...
   Я начал понимать цель духовной практики. Ему практика помогла принять смерть с ясным пониманием того, что страдание и боль могут быть частью глубокого естественного процесса очищения...
  
   Мы ложились спать после заката и вставали перед рассветом, чтобы в полной мере воспользоваться естественным светом дня...
  
   Мне особенно нравилось, когда разбивали лагерь на берегу реки, и я мог слушать шум воды; а ещё я любил уютно устроиться внутри палатки и тихо сидеть, прислушиваясь, как дождь стучит по крыше...
  
   Её многие считали тайным учителем. Для меня она всегда была воплощением преданности. Она учила самой простотой своего присутствия, исполненного любви...
  
   В ту ночь я понял, что смерть реальная, и я тоже должен буду когда-нибудь умереть...
   В то время я и представить себе не мог, как много разных смертей последуют вскоре одна за другой. Смертью была трагическая потеря соей страны Тибета во время китайского вторжения. Смертью было изгнание. Смертью была потеря всего, чем обладала моя семья...
   Но смерть, которая потрясла меня больше всего, была ещё впереди - это смерть моего учителя... Потеряв его, я почувствовал, что потерял основу всего своего существования. Это случилось в 1959-м - в год падения Тибета. Для тибетцев смерть моего учителя стала вторым сокрушительным ударом. Для Тибета она ознаменовала конец эпохи...
  
   Смерть в современном мире... Несмотря на все свои технологические достижения, современное западное общество лишено всякого реального понимания смерти и того, что происходит в процессе умирания и после него...
   Даже разговор о смерти считается нездоровой темой, и многие думают, что простое упоминание смерти - дурная примета, и может навлечь её на нас...
  
   В мире преобладают два типа отношения к смерти: одни рассматривают смерть, как то, чего следует избегать, другие - как то, что произойдёт само собой. Насколько же далеки эти две точки зрения от истинного понимания смысла смерти!..
  
   Все великие духовные традиции мира ясно говорят нам о том, что смерть - не конец. Все они верят в то, что после смерти есть некое продолжение жизни, и вера эта наделяет наше сегодняшнее существование высшим смыслом...
  
   Но, несмотря на их наставления, современное общество представляет собой "духовную пустыню", где большинство людей живут представлениями, что нынешняя жизнь - это всё, что у них есть. В отсутствии всякой веры в дальнейшее существование после смерти большинство людей проживают жизнь, лишённую истинного смысла...
   Отталкиваясь от своей веры в отсутствие чего бы то ни было, кроме этой жизни, современные люди выработали крайне близорукий взгляд на мир. Ничто не удерживает их от разграбления планеты ради собственных сиюминутных целей и от эгоистичного образа жизни, способного оказаться фатальным для будущих поколений. Сколько ещё нам требуется предупреждений...
  
   Всякий учитель знает, что, если люди верят в жизнь после смерти, то всё их отношение к жизни будет другим, и у них будет чётко выраженное чувство личной ответственности и стремление к нравственному поведению. И он, без сомнения, знает об опасности того, что люди, не имеющие прочной веры в жизнь после жизни, построят общество, ориентированное на сиюминутные результаты, не думая о последствиях собственных действий. Не в этом ли кроется главная причина жестокости и бессердечия того мира, который мы создали и в котором сегодня живём, - мира, где так мало подлинного сострадания?
   Иногда мне кажется, что жизнь в большинстве богатых и могущественных стран развитого мира похожа на жизнь в мире богов, описанном в буддийских учениях. Боги проводят жизнь в сказочной роскоши, наслаждаясь всеми мыслимыми удовольствиями и не думая о духовной стороне жизни. Всё, кажется, идёт хорошо, пока неожиданно не появляется смерть и признаки увядания. Тогда жёны и любовницы богов не желают больше приближаться к ним и лишь издалека бросают им цветы, при случае вознося молитвы о том, чтобы снова родились богами. Никакие воспоминания о счастье и комфорте не могут защитить их теперь от встречи со страданием, они лишь делают его ещё более болезненным. Умирающие боги обречены на мучительную и одинокую смерть.
   Судьба богов напоминает мне о том, как обращаются сейчас с престарелыми, больными и умирающими людьми. Наше общество одержимо идеями молодости, секса и силы, и мы бежим от старости и дряхления. Не ужасно ли то, что мы "списываем в утиль" стариков после того, как их рабочая жизнь подошла к концу, и они стали никому не нужны? Не возмутительно ли, что мы отправляем их в дома престарелых, где они умирают одинокими в полном забвении?..
  
   В своих глубоких размышлениях об уходе за умирающими она ясно показала, что при безусловной любви и более осознанном отношении к смерти процесс умирания может быть спокойным, умиротворённым и даже преображающим событием. Смелые научные разработки Реймонда Моуди, изучавшего различные аспекты околосмертного опыта, дали человечеству ясную и прочную надежду на то, что жизнь не заканчивается смертью, и "жизнь после жизни" реально существует.
   Некоторые люди, к сожалению, не в полной мере понимают значение этих новых откровений о смерти. Они впадают в крайности, романтизируя смерть, и я даже слышал о трагических случаях, когда молодые люди, поверившие в то, что смерть прекрасна и она - единственное спасение от депрессии, заканчивали свою жизнь самоубийством... И отчаяние, и эйфория по поводу смерти - это бегство от реальности. Смерть не заслуживает ни уныния, ни восхищения, она просто факт нашей жизни...
  
   Как грустно, что многие из нас начинают ценить свою жизнь только в преддверии смерти...
   "Те, кто полагает, что у них много времени, начинают готовиться к смерти только в момент её прихода. Вот тогда-то их и начинают терзать сожаления. Но не слишком ли поздно?"...
  
   Большинство людей умирают сегодня, будучи неподготовленными к смерти, а живут, не будучи подготовленными к жизни...
  
   Мы не обязаны ждать мучительной смерти кого-нибудь из своих друзей или шока от известия о неизлечимой болезни, чтобы пересмотреть свою жизнь. И мы не обречены в момент смерти покидать мир с пустыми руками, уходя навстречу неизвестности. Мы можем найти смысл нашей жизни, начав искать его здесь и сейчас, используя каждое мгновение с тем, чтобы изменить себя и спокойно и тщательно - всем своим существом - подготовиться к смерти и вечности.
   В буддизме жизнь и смерть рассматриваются как единое целое, и смерть здесь - просто начало другой главы жизни. Смерть - зеркало, отражающее истинный смысл жизни...
  
   Нужно максимально использовать свою жизнь, пока у нас ещё есть время, чтобы потом не корить себя перед лицом смерти и не сожалеть о впустую потраченном времени...
  
   "Моя религия в том, чтобы жить - и умереть - без сожалений"...
  
   Далее книга расскажет о природе человеческой эволюции, перерождении и карме, чтобы дать вам необходимый контекст для наиболее полного понимания нашего пути сквозь жизнь и смерть...
  
   Мне бы хотелось, чтобы эта книга стала учебником, путеводителем, справочным пособием и источником священного вдохновения. Только при тщательном изучении, перечитывая её вновь и вновь, вы сумеете открыть для себя различные уровни её смысла. Чем больше вы будете вникать в написанное, тем глубже удастся вам проникнуть в его истинное значение и почувствовать его влияние на вашу собственную жизнь, постепенно осознавая всю глубину мудрости передаваемых вам учений...
  
   К тому, кто готовился и занимался духовной практикой, смерть приходит не как поражение, а как триумф и самый славный момент его жизни - как её венец...
  
   Смерть подкрадывается к нам отовсюду...
  
   Почему нам так трудно принять смерть и так трудно быть свободными? И почему, собственно, мы так боимся смерти, что предпочитаем не замечать её вовсе?..
  
   Смерть - действительно глубочайшая тайна, однако есть две вещи, которые мы можем сказать о ней совершенно определённо: абсолютно достоверно, что мы умрём, и абсолютно неизвестно, когда и как это случится...
  
   Почему мы живём в таком ужасе перед смертью? Потому что нашим инстинктивным стремлением является жить и продолжать существование, а смерть с беспощадной жестокостью кладёт конец всему, к чему мы привыкли...
  
   С рождением человека рождается и его печаль...
  
   Большинство из нас проживает жизнь именно так. Мы действуем по заранее заготовленному плану: в молодости стремимся получить образование, затем находим работу, встречаем кого-нибудь, женимся и заводим детей. Потом покупаем дом, пытаемся сделать успешную карьеру, лелеем мечту о покупке загородного дома или второй машины. Проводим отпуск вместе с друзьями. Планируем выйти на пенсию. Самая крупная проблема, когда-либо встававшая перед нами, - где провести следующий отпуск или кого пригласить на Рождество. Мелкая и однообразная, наша жизнь состоит из сплошных повторений и расходуется в погоне за банальностями, поскольку ничего лучшего мы, похоже, не знаем.
   При столь лихорадочном ритме жизни смерть - последнее, о чём у нас остаётся время подумать. И, чтобы заглушить свой тайный страх перед непостоянством, мы окружаем себя всё большим количеством вещей, всё большим числом удовольствий и всё большим комфортом, постоянно становясь их рабами. Наше время и энергия растрачиваются на то, чтобы сохранить всё это, и единственной целью жизни быстро становится стремление удержать накопленное в максимально возможной целости и сохранности... так и протекает наша жизнь, если только серьёзная болезнь или какое-либо несчастье не встряхнут нас, выведя из этого ступора.
   И нельзя сказать, чтобы мы экономили при этом своё время и эффективно заботились о нынешней жизни. Подумайте о людях, проработавших долгие годы и вынужденных вдруг уйти на пенсию. Обнаруживается, что, когда приходит старость и приближается смерть, они не знают, что с собой делать...
  
   Мы живём, самое большее, сотню лет. За пределами этого простирается целая вечность, о которой нам совершенно ничего неизвестно...
  
   Активная лень... Существуют разные виды лени: есть лень восточная, а есть западная. Восточный стиль в совершенстве практикуется в Индии. Он состоит в том, чтобы весь день торчать на солнце в полной праздности, увиливать от всякой работы и всякой полезной деятельности и распивать чай, слушая по радио музыку из индийских фильмов и болтая с приятелями. Западная же лень совершенно иного рода. Она заключается в том, чтобы предельно наполнить свою жизнь событиями, следуя непреодолимой жажде деятельности, чтобы не осталось времени задуматься об истинных ценностях.
   Достаточно взглянуть на нашу жизнь, чтобы ясно увидеть, насколько она заполнена бесполезными делами или так называемыми "обязанностями"...
   Беспомощно наблюдаем мы, как дни заполняются телефонными звонками и всякими пустяками, огромным количеством якобы ответственных дел - или, может, лучше сказать безответственных?
   Такое впечатление, что не мы проживаем нашу жизнь, а она нас. Влекомые смутной силой собственной инерции, мы чувствуем, что в итоге нам просто не остаётся иного выбора, что у нас нет никакого контроля над своей жизнью. Естественно, иногда мы расстраиваемся по этому поводу, нам снятся кошмарные сны, и, просыпаясь в поту, мы спрашиваем себя: "Что я творю со своей жизнью?" Но страх наш длится недолго... И всё начинается сначала...
  
   Мы - лишь странники, обретшие временное пристанище в этой жизни и в этом теле... Наши навязчивые попытки постоянно улучшать условия своего существования могут превратиться в самоцель и стать бессмысленным отвлечением...
   Современное общество являет собой торжество всего того, что уводит нас от истины, что мешает следовать ей в жизни и просто приучает людей не верить в её существование. И всё это порождается цивилизацией, заявляющей о себе, что она обожает жизнь, тогда как на самом деле она лишает её всякого истинного смысла, цивилизацией, постоянно обещающей сделать людей счастливыми, но в действительности блокирующей все пути к источнику подлинной радости...
   Одержимые ложными надеждами, мечтами и амбициями, сулящими нам счастье, но ведущими только к бедствиям, мы подобны умирающим от жажды, бредущим по бесконечной пустыне...
  
   "Планировать будущее всё равно, что рыбачить в высохшем русле.
   Ничего не получится так, как хотел, так что отбрось свои честолюбивые планы.
   Если хочешь о чём-то подумать, думай о безвестности смертного часа..."
  
   Главный праздник для тибетцев - Новый год, это что-то вроде Рождества, Пасхи, Дня благодарения и дня рождения, вместе взятых...
   Вместо того чтобы отмечать Новый год и желать людям счастливого Нового года, как это делали все остальные, учитель начинал рыдать. Когда его спрашивали, в чём дело, он отвечал, что, вот, прошёл ещё один год, и так много людей ещё на год приблизились к смерти - по-прежнему оставаясь к ней неготовыми...
  
   Как много историй мы слышим о наших знакомых или друзьях, внезапно ушедших из жизни. Нам даже совсем не обязательно заболеть, чтобы умереть: наши тела могут просто внезапно "сломаться" и "выйти из строя", как это происходит с машинами. Можно неплохо чувствовать себя сегодня, и вдруг внезапно заболеть и умереть на следующий день...
  
   "Когда ты бодр и здоров,
   То никогда не думаешь о болезни,
   Но внезапно - как молния -
   Обрушивается на тебя её мощь.
   Когда ты занят мирскими делами,
   Ты никогда не думаешь о смерти,
   Но оглушительно - как гром -
   Грохочет она над головою".
  
   Нам нужно время от времени встряхиваться и задавать себе отрезвляющий вопрос: "А что, если я умру сегодня вечером? Что тогда?" Мы никогда не знаем, проснёмся мы утром или нет, и если проснёмся, то где...
   "Никогда не знаешь, что наступит раньше - завтрашний день или следующая жизнь"...
   Очень важно снова и снова спокойно размышлять о том, что смерть реальна и приходит без предупреждения...
  
   Серьёзное отношение к жизни...
   Только тот, кто осознаёт хрупкость жизни, знает, насколько она драгоценна...
   Относитесь к жизни - и смерти - со всей серьёзностью...
   Серьёзное отношение к жизни не означает проводить всю жизнь в медитации... В современном мире нам нужно работать и зарабатывать на жизнь, но мы не должны позволять себе увязнуть в рутине существования "с девяти до шести", лишённые всякого представления о более глубоком смысле жизни. Наша задача состоит в том, чтобы обрести равновесие, найти срединный путь и учиться не тому, как переутомлять себя всё новыми делами и заботами, а тому, как всё больше и больше упрощать свою жизнь.
   Ключом к обретению счастливого равновесия в современном мире является простота...
   Простая жизнь позволяет достичь душевного покоя. У нас появится больше времени для удовлетворения запросов нашего духа и поиска того знания, что даёт лишь духовная истина...
  
   Как ни печально, но крайне мало людей сегодня занимаются этим. Нам следует спросить себя прямо сейчас: "Чего я реально достиг в жизни?" Я имею в виду, как много мы смогли понять на самом деле о жизни и смерти?..
  
   Подавляющее количество людей, выживших после несчастного случая или переживших околосмертный опыт, описывали "панорамный просмотр жизни". С поразительной яркостью и точностью они заново проживали события своей жизни. Иногда они даже испытывали на себе то воздействие, которое их поступки оказывали на других людей, и переживали испытанные ими чувства...
  
   "Я осознал, что каждый человек посылается на Землю, чтобы понять и научиться определённым вещам. Например, научиться выражать свою любовь и быть более любящим в отношении к другим. Открыть для себя, что самое важное в жизни - это человеческие отношения и любовь, а не материальные блага. И осознать, что всё, что мы делаем в своей жизни, каждый поступок, записывается, и даже то, на что мы не обратили когда-то внимания, всегда даёт о себе знать впоследствии"...
  
   Иногда такой "просмотр" жизни происходит в присутствии некоего духовного существа, или "существа света"... Встреча с этим существом помогает понять, что единственной подлинно значимой целью нашей жизни является "научиться любить других людей и обрести знание"...
   "Когда возник свет, его первыми словами ко мне были: "Покажи мне, что ты сделал со своей жизнью?"...
   "Мне был задан вопрос, хотя он и не был выражен словами, - мы беседовали мысленно благодаря непосредственному мгновенному пониманию: "Что сделал я для блага человеческого или для его развития?"
   В момент смерти мы представляем собой результат всего того, что мы сделали в своей жизни. И всё, абсолютно всё, принимается здесь во внимание...
  
   "Мне семьдесят восемь лет, и я много повидал в своей жизни. На моей памяти умерло столько молодых людей, столько моих ровесников, столько стариков. Столько людей, занимавших высокие позиции, пали, и столько падших - поднялись. Столько стран изменилось. Случилось столько горя и трагедий, столько войн, бедствий и ужасных разрушений во всём мире... Нет ничего постоянного и неизменного... Такова жизнь..."
  
   "Наше существование столь же мимолётно, как осенние облака.
   Наблюдать за рождением и смертью существ -
   всё равно, что следить за движениями танца.
   Жизнь подобна вспышке молнии в небе,
   Стремительно мчится она, словно горный поток по крутому склону"...
  
   Всякие изменения в своей жизни мы приравниваем к потерям и страданиям. Когда они случаются, мы применяем "анестезию", пытаясь обезболить себя, насколько это возможно. Мы полагаем бездумно и упрямо, что постоянство гарантирует нам безопасность, а непостоянство лишает её...
  
   Допустим, мы переживаем сильнейший эмоциональный кризис. Нам кажется, что вся наша жизнь разваливается на куски, наш муж или жена внезапно бросают нас безо всякого предупреждения... Это только напоминает нам о том, что в жизни ничего нельзя принимать как само собой разумеющееся...
  
   "Всё, что родилось, должно умереть,
   всё, что собрано, будет рассеяно,
   всё, что накоплено, будет растрачено,
   всё, что построено, будет разрушено,
   всё, что возвысилось, низвергнется".
  
   Вся Вселенная - не что иное, как постоянное изменение и активный процесс, некий целостный поток, лежащий в основе всех вещей...
  
   Сегодня мы в прекрасном настроении, потому что всё складывается удачно, а завтра будем чувствовать прямо противоположное. Куда же девалось наше хорошее настроение? Изменившиеся обстоятельства увлекли нас чем-то новым: мы непостоянны, обстоятельства и влияния извне тоже непостоянны, и нигде не найти нам ничего надёжного и длящегося.
   Что может быть более непредсказуемым, чем наши мысли и чувства? Разве можно знать заранее, о чём мы подумаем или что почувствуем в следующее мгновение?.. Мысль приходит, пребывает какое-то время и уходит...
  
   Единственное, что нам принадлежит, - это настоящий момент, здесь и сейчас...
  
   В детстве я слышал историю молодой женщины, которой посчастливилось жить во времена Будды. Её первенец заболел и умер, прожив всего около года. Убитая горем, бродила она... Ей повстречался мудрый человек, который сказал, что только один человек во всём мире может сотворить чудо... Этот человек - Будда.
   Так пришла она к Будде и, положив тело ребёнка к его ногам, рассказала свою историю. Будда выслушал её с глубочайшим состраданием, после чего мягко промолвил:
   - Есть только одно средство, способное излечить твоё горе... Принеси мне горчичное зёрнышко из дома, где никогда не видели смерти.
   Окрылённая надеждой, она побежала в город... Она обошла весь город и поняла, что условие Будды невыполнимо...
   - Я начинаю понимать преподнесённый тобою урок. Горе ослепило меня, и мне казалось, что смерть наказала лишь меня одну.
   - Почему же ты вернулась ко мне?
   - Чтобы попросить тебя открыть мне истину о том, что такое смерть, и что, возможно, лежит за её пределом, и есть ли во мне что-то, что не умрёт.
   - Если ты хочешь знать правду о жизни и смерти, ты должна постоянно размышлять вот над чем: единственный неизменный закон Вселенной состоит в том, что всё меняется и всё непостоянно. Смерть твоего ребёнка помогла тебе увидеть этот мир, в котором мы живём, это океан невыносимых страданий. Существует только один путь, способный вывести нас из бесконечного круговорота рождений и смертей, это - путь освобождения. Поскольку боль подготовила тебя к познанию и раскрыла твоё сердце для истины, я укажу тебе этот путь...
  
   Одним из важнейших результатов работы с околосмертными переживаниями является понимание того, как сильно изменяют они жизнь испытавших их людей. Исследователи отмечают у них целый ряд поразительных перемен: сильное снижение страха перед смертью и повышенное чувство её принятия, усиленное желание помогать другим, лучшее понимание важности любви, снижение интереса к погоне за материальным, растущая вера в духовное измерение реальности, придающее жизни смысл, и, конечно, же, более открытое отношение к идее жизни после смерти...
  
   "Я совершенно преобразился: из потерянного, бесцельно блуждающего существа, поглощённого одним только стремлением к материальному достатку, я превратился в человека с глубокой мотивацией, ясной жизненной целью и глубочайшей убеждённостью в том, что в конце жизни мы будем вознаграждены по заслугам. Мой материальный интерес и жажда обладания сменились сильным желанием духовного познания и страстной заинтересованностью в улучшении условий жизни в нашем мире"...
  
   "Постепенно я начала испытывать растущее чувство любви и способность выражать её, способность испытывать радость и удовольствие от самых мелких и незначительных вещей... Во мне проснулось огромное сострадание к больным людям, находящимся на пороге смерти. Мне так захотелось поделиться с ними этим знанием и хоть как-то дать им понять, что процесс смерти - всего лишь естественное продолжение жизни"...
  
   Известно, что критические ситуации, связанные с угрозой для жизни, например, опасная болезнь, также могут сильно изменить человека...
  
   "Я должна благодарить свой рак за тот небывалый опыт, который иначе никогда не смогла бы получить. Я узнала, что такое смирение, принятие своей смертности, осознание собственных внутренних сил, постоянно меня удивляющих, и многое-многое другое, что я смогла открыть в себе, так как должна была остановиться, пересмотреть свои ценности и двигаться дальше..."
  
   Если мы на самом деле сможем "пересмотреть свои ценности и двигаться дальше" с заново обретённым смирением, открытостью и подлинным принятием собственной смерти, то мы станем более восприимчивы к духовным наставлениям и духовной практике. И эта восприимчивость может открыть нам другую замечательную возможность - возможность истинного исцеления...
  
   "Мы все умираем. Это лишь вопрос времени. Просто одни из нас умирают немного раньше других"...
  
   Согласно тибетскому буддизму такая болезнь, как рак, может быть предупреждением о том, что мы пренебрегаем глубокими аспектами своего существа, особенно своими духовными потребностями. Если мы отнесёмся к этому предостережению со всей серьёзностью и радикально преобразим свою жизнь, то появится реальная надежда на исцеление не только нашего тела, но и всего нашего существа...
  
   Часто нам требуется провести какое-то время в уединении и в глубоком размышлении, потому что только это может реально открыть нам глаза на то, как мы распоряжаемся своей жизнью...
  
   Размышления о смерти необязательно должны быть пугающими или болезненными... Вам не приходилось замечать, что существуют особые моменты, когда нас естественным образом тянет заняться самоанализом? Не пропускайте подобные мгновения - ибо именно в эти моменты можно пережить глубокий опыт, благодаря которому весь ваш взгляд на мир может полностью перемениться. Именно в эти моменты сами собой рушатся наши прежние убеждения, и мы переживаем глубокую внутреннюю трансформацию...
  
   Это обретённое нами чувство отречения представляет собой смесь грусти и радости: мы испытываем грусть, потому что понимаем бессмысленность старых привычек, и радость, потому что начинаем открывать для себя более широкий взгляд на вещи, и он позволяет нам отказаться от них. Это - необычная радость. Она порождает в нас новую глубокую силу и уверенность в себе и открывает неиссякаемый источник вдохновения, связанного с осознанием того, что мы "не обречены" нести бремя своих привычек и можем избавиться от них, что мы действительно можем измениться и стать свободными...
  
   Если мы пренебрегаем этой возможностью, то закрываемся от реальности и начинаем за всё цепляться. Это "цепляние" - источник всех наших проблем. До тех пор, пока непостоянство внушает нам ужас, мы отчаянно хватаемся за вещи, невзирая на то, что всё постоянно меняется. Нам страшно отпускать их и вообще страшно жить, ибо умение жить - это умение отпускать. И в этом - вся трагедия и вся ирония нашей отчаянной "борьбы за удержание": удержать вещи не только невозможно, но именно это приносит нам ту самую боль, которой мы так стремимся избежать...
  
   Непрестанные размышления о непостоянстве постепенно смогут преобразить наше сердце и ум. Идея отпускания будет представляться нам всё более естественной, и отпускать вещи станет всё легче и легче... Именно так в нас произойдёт глубокий сдвиг в восприятии окружающей реальности.
   Но одного размышления о непостоянстве недостаточно, нужно углублять это понимание, используя свой непосредственный жизненный опыт. Точно так же, как в медицине, в жизни требуется как теория, так и практика, и практику жизни мы проходим здесь и сейчас, в лаборатории житейских перемен. Как только в нашей жизни происходят какие-либо изменения, мы учимся применять к ним наше новое понимание. И хотя они будут происходить точно так же, как раньше, наше отношение к ним будет немного другое. Восприятие перемен станет более спокойным, менее напряжённым и мучительным, и даже сила их воздействия на нас станет восприниматься гораздо менее драматично. С каждой последующей переменой мы будем достигать всё большего понимания, и наше восприятие жизни становиться глубже и просторнее...
  
   Возьмём теперь человеческие отношения. Нередко бывает так, что люди понимают, что любят своего партнёра, только когда чувствуют угрозу его потерять. Тогда они начинают цепляться за него ещё сильнее. Но чем больше они хватаются за другого человека, тем больше тот их избегает, и отношения их становятся ещё более хрупкими.
   Мы так мечтаем о счастье, но способ, которым мы пользуемся для его достижения, настолько неуклюж и неискусен, что приносит нам только ещё больше страданий. Обычно мы полагаем, что должны пытаться удержать то, что может обеспечить нам счастье. Мы удивляемся, как можно чем-то наслаждаться, если не обладаешь этим? Наша ошибка в том, что мы часто принимаем привязанность за любовь. Даже когда у нас хорошие отношения с каким-то человеком, привязанность портит любовь своей неуверенностью, чувством собственности и гордыней. А когда любовь проходит, всё, что остаётся от неё, это "воспоминания" любви - шрамы привязанности.
   Как же нам преодолеть привязанность? Только осознав природу непостоянства. Именно это осознание постепенно освобождает нас от её хватки... Мы становимся подобными небу, спокойно взирающему на проплывающие облака...
  
   Перемены могут формировать наш характер, смягчая его острые грани. Жизненные испытания помогают нам развить в себе мягкое, но невозмутимое самообладание. Наша уверенность в себе усиливается настолько, что мы естественно излучаем доброту и сострадание на радость другим. Эта доброта и есть то, что продолжает жить после смерти: изначальная доброта, присущая каждому из нас. На протяжении всей жизни мы учимся тому, как раскрывать в себе это величайшее качество и воплощать его в каждом мгновении.
   Каждый раз, преподнося нам урок непостоянства, жизненные потери и разочарования приближают нас к истине...
  
   Быть духовным воином означает развитие особого типа мужества, сочетающего в себе черты врождённого ума, доброты и бесстрашия. Такому воину может быть страшно, однако у него достаточно мужества, чтобы принять страдание, взглянуть в лицо своему глубочайшему страху и, не отворачиваясь, вынести урок из любых жизненных ситуаций, какими бы трудными они ни были...
  
   Подлинная духовность подразумевает понимание, что если мы взаимосвязаны со всеми вещами и с каждым существом, то даже малейшая, самая незначительная мысль, слово или действие имеют самые серьёзные последствия для всей Вселенной. Бросьте камешек в пруд - и по всей его поверхности пойдёт рябь. Расходящиеся круги сливаются друг с другом, порождая всё новые и новые. Всё самым теснейшим образом взаимосвязано между собой. Мы понимаем, что ответственны за всё, что мы делаем, говорим и думаем, ответственны фактически за самих себя, за всех и вся - за всю Вселенную...
  
   "В современном мире, где всё настолько взаимозависимо, отдельные люди и народы уже не могут больше решать многие свои проблемы самостоятельно. Мы нуждаемся друг в друге. Поэтому нам необходимо развивать чувство всеобщей ответственности... Все вместе и каждый по отдельности мы должны защищать и заботиться обо всех обитателях этой планеты как о нашей общей семье, поддерживать её слабых членов и сохранять ту среду, в которой мы все живём"...
  
   Большинство моих детских воспоминаний о жизни в Тибете уже стёрлось, но два из них останутся со мной навсегда. Это те моменты, когда мой учитель показал мне изначальную, сущностную и сокровенную природу ума...
   Впервые это случилось, когда мне было лет шесть или семь... Прежде чем я понял, что происходит, мой учитель сделал совершенно необычный жест: он внезапно обнял меня, оторвав от земли, и крепко поцеловал в щёку. В течение долгого мгновения мой ум совершенно улетучился, и меня охватило чувство невыразимой нежности, теплоты, уверенности и силы.
   Второй раз это произошло более формальным образом... Мне было в то время лет девять...
  
   Ум и природа ума... Остающееся и по сей день революционным, глубочайшее откровение буддизма состоит в том, что жизнь и смерть происходят в уме и нигде больше. Оно указывает, что ум - универсальная основа всего нашего опыта: он является творцом счастья и творцом страдания; творцом того, что мы зовём жизнью, и того, что мы зовём смертью.
   Ум обладает множеством аспектов, но два из них являются основными.
   Первый - это обычный ум... Это ум, который мыслит, строит планы, испытывает желания, манипулирует, вспыхивает гневом, порождает негативные мысли и чувства и потакает им при их наплыве; ум, который должен непрерывно что-то делать, заявлять, обосновывать и подтверждать своё "существование", фрагментируя наш опыт и фиксируя его в понятиях и концепциях. Обычный ум неутомимо изменчив и неизменно зависим от влияния внешних факторов, привычных тенденций и обусловленных схем поведения. Учителя сравнивают его с пламенем свечи в открытом проёме двери - беззащитным перед ветрами любых влияний и обстоятельств...
   Вторым аспектом является сама природа ума, его сокровенная сущность, никогда и ни при каких условиях не затрагиваемая переменами и смертью. Сейчас она скрыта внутри нашего собственного ума, спрятанная и затемнённая суетой наших мыслей и чувств. Но подобно тому, как облака рассеиваются под сильным порывом ветра, открывая сияющее солнце и чистый небесный простор, так и какое-нибудь возвышенное переживание при определённых условиях может вызвать в нас проблески природы ума. Эти озарения имеют разную глубину и силу, но каждое несёт в себе некий проблеск понимания, большей осмысленности и свободы, ибо в природе ума заложен сам источник всякого понимания...
  
   Мы не должны ошибочно полагать, что природа ума свойственна исключительно нашему уму. В действительности это - природа всего сущего... Познать природу ума - значит познать природу всех вещей...
   На протяжении тысячелетий святые и мистики красноречиво описывали свои прозрения, по-разному называя и интерпретируя их, но то, что они испытывали, было в основе своей переживанием этой сущностной природы ума. Христиане и иудеи называют её "Богом", индусы - "Я", "Шивой", "Брахманом" и "Вишну", суфийские мистики - "сокровенной сущностью", а буддисты - "природой Будды". В сердце каждой религии лежит глубокая уверенность в том, что существует некая основополагающая истина, и что наша жизнь представляет собой священную возможность для духовного развития и осознания этой истины...
  
   У нас иногда возникают мимолётные проблески природы ума. Это может случиться под впечатлением какой-нибудь возвышенной музыки или может быть вызвано чувством безмятежного счастья, наполняющего нас на природе, или даже произойти в самых простых повседневных ситуациях: когда мы смотрим, как тихо падает снег, как солнце встаёт из-за гор или как солнечный луч таинственно скользит по комнате. Такие моменты прозрения, покоя и блаженства случаются с каждым из нас и глубоко западают в душу...
  
   Обратить свой взгляд вовнутрь... Мы настолько привыкли смотреть вовне, что почти полностью потеряли связь со своим внутренним существом. Мы боимся заглянуть в себя...
  
   В мире, ориентированном на развлечения, тишина и покой пугают, и мы защищаемся от них шумом и безумной занятостью...
   Мы просто не хотим всерьёз задаваться вопросом, кто мы такие на самом деле, так как боимся обнаружить иную реальность помимо вполне очевидной сегодняшней. Как в свете этого открытия будет выглядеть наш прежний образ жизни? Как отреагируют на то, что мы узнали, наши друзья и коллеги? Что, собственно, нам делать с этим новым знанием? Ведь вместе со знанием приходит и ответственность...
  
   Надежда на просветление...
   При всём показном восхвалении ценности человеческой жизни и личной свободы наше общество на самом деле обращается с нами как с существами, одержимыми идеями власти, секса и денег и нуждающимися в постоянных развлечениях, которые отвлекали бы нас от любого контакта со смертью или реальной жизнью. Если мы слышим о своём духовном потенциале или сами начинаем о нём догадываться, то просто не можем в это поверить. Если же мы допускаем мысль о возможности духовного преображения, то полагаем, что оно было по силам только великим святым и духовным учителям прошлого. Это говорит о нехватке уважения и подлинной любви к самому себе, которая наблюдается у многих людей в современном мире. В основе всего нашего взгляда на мир лежит невротическая презумпция собственной ограниченности. Она отнимает у нас всякую надежду на пробуждение и трагически противоречит главной истине учения Будды о том, что все мы в своей сущности уже совершенны...
  
   Но просветление реально, и на Земле существуют ещё просветлённые учителя. И если вы повстречаетесь с одним из них, эта встреча потрясёт и тронет вас до глубины души. Такие слова, как "просветление" или "мудрость", казавшиеся нам лишёнными смысла, окажутся истинной правдой. Несмотря на всю её драматичность, ситуация в мире остаётся сегодня вполне обнадёживающей. Сознание современных людей постепенно раскрывается навстречу новым измерениям реальности. Великих учителей можно увидеть по телевизору; многие учителя с Востока приезжают и учат на Западе; а круг читателей книг всех мистических традиций постоянно расширяется. Катастрофическое положение на планете постепенно подводит людей к осознанию необходимости радикальных изменений в мировом масштабе...
  
   Наша культура придаёт чрезмерное значение интеллекту, и нам кажется, что для достижения просветления нужно быть очень умным. На самом же деле наши многочисленные интеллектуальные "премудрости" являются лишь дополнительными препятствиями. Одна тибетская пословица гласит:
   "Если слишком умён, можешь упустить самое важное"...
   "Логическое мышление представляется нам интересным, но в нём кроется зерно заблуждения"... "Теории - как заплатки на одежде, рано или поздно они оторвутся"...
  
   Более двух с половиной тысяч лет тому назад один человек, неутомимо искавший истину в течение многих и многих жизней, оказался в тихом месте на севере Индии и уселся под деревом. Он сидел и сидел у его корней с непоколебимой решимостью, поклявшись не вставать до тех пор, пока не познает истину. С наступлением сумерек, как гласит предание, он одержал победу над тёмными силами заблуждений; а на заре, когда Венера засияла на утреннем небе, этот человек был вознаграждён за своё долготерпение, дисциплину и безупречную собранность духа, достигнув конечной цели человеческого существования - просветления. Сама Земля содрогнулась в этот священный миг, словно "опьянённая блаженством", и, как говорится в священных текстах, "никто нигде не был в гневе, недуге или печали; никто не творил зла и не страдал гордыней; удивительное спокойствие овладело миром, как будто он достиг полноты совершенства". Этот человек стал известен миру под именем Будды...
  
   Будда увидел, что корень всех страданий - неведение своей истинной природы, а причиной самого этого неведения является привычка нашего ума к постоянному отвлечению и рассеянности...
  
   Небо - это наша высшая природа, необъятная и не знающая никаких ограничений; а земля - это наша реальность, наша относительная повседневная действительность...
  
   Научиться медитировать - величайший подарок, который мы можем сделать себе в этой жизни. Ибо только благодаря медитации мы сможем отправиться на поиски своей истинной природы, которая позволит нам обрести прочную основу и уверенность, необходимые для того, чтобы достойно жить и достойно умереть. Медитация - это путь к просветлению...
  
   Тренировка ума...
   В рассеянном забвении своей истинной сущности мы часто тратим жизнь на бесконечную суету и заботы. Медитация же, наоборот, является способом возвращения к самому себе, дающим нам возможность на собственном опыте испытать и ощутить вкус полноты своего существования, за пределами привычных схем поведения. Мы проживаем жизнь в напряжённой и полной тревоги борьбе, в водовороте спешки и агрессии, в пылу конкуренции, цепляния, приобретений и достижения целей, постоянно нагромождая на свои плечи бремя бессмысленных забот и начинаний. Медитация представляет собой нечто совершенно противоположное. Медитировать - значит полностью порвать с нашей "нормальной" манерой поведения, ибо это - состояние, свободное от всех волнений и тревог, где нет ни конкуренции, ни желания обладать или цепляться за что-либо, ни напряжённой и полной тревоги борьбы, ни жажды достижений. Это - состояние, лишённое амбиций, в котором нет приятия и неприятия, надежды и страха, и где мы постепенно высвобождаем все сковывающие нас чувства и представления в пространстве естественной простоты.
   Буддийские мастера медитации знают, каким гибким и податливым является наш ум. Если натренировать его должным образом, для него нет ничего невозможного. Фактически мы уже прекрасно натренированы жизнью для существования в ней: мы отлично умеем ревновать, цепляться, тревожиться, предаваться грусти, отчаянию или жадности и гневно реагировать на всё, что нас задевает. На самом деле, мы обучены этому до такой степени, что испытываем все эти негативные эмоции совершенно спонтанно и безо всяких усилий. Так что всё является вопросом тренировки и силы привычки. Если посвятить свой ум смятению, то мы прекрасно знаем, как мастерски он овладеет искусством смятения, научившись ловко впадать от него в зависимость и быть послушным и извращённо искусным рабом своих страстей. Но посвятите его задаче освобождения себя от иллюзий в процессе медитации, и вы увидите, что время, терпение, дисциплина и правильное обучение позволят уму начать распутывать свои "внутренние узлы" и познать свойственные его природе блаженство и ясность.
   "Тренировка" ума не означает его насильственного подчинения или промывания мозгов. Обучение ума означает в первую очередь ясное и очень конкретное понимание того, как он работает. Это знание мы получаем из духовных учений и личного опыта, приобретаемого в медитации. Затем мы можем использовать обретённое понимание для укрощения ума и умелой работы с ним, делая его всё более и более гибким, чтобы самим стать хозяевами своего ума и в полную силу применять его себе во благо...
  
   "Благо в конце" - это способ завершения медитации, когда мы посвящаем все её заслуги и от всей души молимся: "Пусть все заслуги, полученные в этой практике, послужат просветлению всех существ; пусть они станут каплей в океане неустанной деятельности всех Будд по освобождению живых существ".
   Заслуга - это положительная сила, благо, счастье и покой, порождаемые нашей практикой. Мы посвящаем эту заслугу подлинному и высшему благу всех существ - их просветлению. На более близком нам уровне мы посвящаем накопленную заслугу тому, чтобы на всей Земле царили мир и спокойствие, чтобы не было болезней и нищеты, и каждый обрёл непреходящие счастье и благополучие...
  
   Именно эти три священных принципа - искусная мотивация; состояние нецепляния, охраняющее практику, и "опечатывающее" её посвящение - придают нашей медитации истинную силу и позволяют ей вести нас к просветлению...
  
   Медитация начинается с практики внимательности...
   Постепенно, по мере того как мы становимся всё более открытыми и внимательными, используя одну из техник для достижения сосредоточения ума, наша негативность растворяется, и мы всем своим существом начинаем чувствовать себя лучше... Нам становится "уютно в собственной коже"... Это, в свою очередь, снимает всякое напряжение и приносит глубокий внутренний комфорт... Такая практика - наиболее действенная форма терапии и самоисцеления...
   Далее эта практика растворяет и устраняет в нас всё недоброе и вредное, раскрывая наше изначально доброе сердце. Ведь только удалив вредоносное в себе, мы можем по-настоящему приносить пользу другим. Так, постепенно устраняя в себе с помощью практики всё неблагое и вредное, мы позволяем воссиять своему доброму сердцу и изначальной мягкости и доброте, составляющим нашу истинную природу, и создаём ту благожелательную среду, в которой расцветает наша подлинная сущность...
  
   Теперь вы понимаете, почему я называю медитацию практикой настоящего умиротворения, истинного ненасилия и неагрессивности, подлинного и величайшего разоружения...
  
   Но несравнимо более важным аспектом медитации является не техника, а её дух: искусный, вдохновенный и творческий настрой, с которым мы подходим к практике...
  
   Существует глубокая связь между положением тела и состоянием ума. Ум и тело взаимосвязаны, и, если ваши поза и внутренний настрой исполнены вдохновения, медитация возникает сама собой.
   Если ум не находится в полном согласии с телом, когда вы сидите в медитации (например, если вы чем-то обеспокоены или озабочены), то тело будет испытывать физический дискомфорт, и вам будет сложно медитировать. С другой стороны, если ум находится в спокойном и приподнятом настроении, это окажет положительное влияние и на положение тела: ваша поза станет более естественной, и вы сможете сидеть без особых усилий. Поэтому очень важно объединить положение вашего тела с внутренней уверенностью, основанной на вашем понимании природы ума...
  
   Использование объекта... Вы можете использовать природную красоту какого-то предмета, пробуждающего в вас чувство особого вдохновения, например, цветка или кристалла. Но объект, олицетворяющий собой истину, например, изображение Будды или Христа, или, в особенности, вашего учителя, обладает ещё большей силой. Учитель - это ваша живая связь с истиной, и благодаря вашей личной связи с учителем сам вид его лица вдохновляет вас, соединяя с истиной вашей собственной природы...
  
   Наблюдение за дыханием... Дыхание - это жизнь, самое простое и наиболее глубокое выражение жизни. В иудаизме "дыхание" значит Дух Божий, наполняющий собой творение. В христианстве тоже существует глубокая связь между дыханием и Святым Духом, без которого ничто не обладает жизнью. В учении Будды дыхание считается "средством движения ума"... Поэтому, когда мы даём своему уму успокоиться, умело работая с дыханием, мы тем самым одновременно занимаемся его укрощением и обучением. Все мы знаем, каким облегчением в ситуации сильного стресса может стать минутное уединение и возможность просто спокойно подышать, совершая глубокие вдохи и выдохи. Даже такое простое упражнение может оказать нам очень серьёзную помощь...
  
   Каждый из этих трёх методов сам по себе является самостоятельной практикой медитации. Тем не менее, после многих лет учительства я пришёл к выводу, что особо действенным является объединение их в одну единую практику в том порядке, который здесь описан...
  
   Самое важное - использовать тот метод, который больше всего помогает вам и лучше всего отвечает вашему состоянию в данный момент. Подходите к выбору творчески, но постарайтесь не метаться от одного метода к другому, после того как уже выбрали один из них. Проявляйте мудрость в выборе практики, используя ту из них, которая соответствует вашим потребностям в данный момент. Это называется быть искусным в работе с собой...
  
   "Если ум не тревожить, он сам по себе исполнен блаженства, подобно тому, как вода, если её не перемешивать, по природе своей ясна и прозрачна"...
   Природа ума такова, что, если только оставить его в его неизменном естественном состоянии, он сам вернётся к своей истинной природе - ясности и блаженству. Поэтому постарайтесь ничего ему не навязывать и ничем не обременять свой ум. В медитации не нужно пытаться контролировать происходящее или стараться быть спокойным. Не принимайте слишком торжественный вид, не думайте, будто участвуете в каком-то особом ритуале, оставьте саму идею медитации. Позвольте своему телу быть таким, как оно есть, а дыханию - оставаться естественным. Представьте, что вы подобны простору небес, объемлющих всю Вселенную...
  
   Когда рассеиваются похожие на облака мысли и чувства, обнажается подобная небу природа нашей истинной сущности... И подобно тому, как у солнца есть два качества - свет и тепло, так и сокровенная природа ума излучает мудрость и сострадание. Привычка цепляться за ложную самость, или эго, растворяется, и мы просто пребываем - как можно дольше - в природе ума, в этом совершенно естественном состоянии, свободном от всех ориентиров и понятий, от всякой надежды и страха, но с чувством окрыляющей уверенности. И это самая глубокая форма благополучия, которую только можно себе представить...
  
   Как и в любом искусстве, в медитации должно соблюдаться тонкое равновесие между бдительностью и расслабленностью...
  
   Мысли и чувства - волны и океан... В начале медитаций мысли громоздятся одна на другую несмолкаемым потоком, подобно крутому горному водопаду. Постепенно, по мере вашего совершенствования в медитации, они становятся подобны бурлящему потоку в глубоком, узком ущелье, а затем - широкой реке, медленно несущей свои воды к морю. В конце концов, ум становится подобен спокойному и безмятежному океану, по которому лишь изредка пробегает случайная рябь или волна...
  
   Некоторые люди полагают, что во время медитации вообще не должно возникать никаких мыслей и чувств. А когда появляются мысли и чувства, они расстраиваются и предаются отчаянию, считая, что медитация не удалась. Это глубокое заблуждение... До тех пор пока у нас есть ум, в нём всегда будут присутствовать мысли и чувства.
   Подобно тому, как океан порождает волны, а солнце испускает лучи, мысли и чувства являются излучением самого ума. Когда в океане поднимаются волны, они не особенно беспокоят его. Волны - сама природа океана. Они поднимаются, но куда они уходят? Обратно в океан. А откуда они возникают? Из океана. Точно так же мысли и чувства являются излучением и выражением самой природы ума. Они возникают из ума, но куда они уходят? Обратно в ум. Какие бы мысли или эмоции ни возникали, не придавайте им особого значения. Если вы перестанете инстинктивно на них реагировать и проявите терпение, они снова растворятся в своей собственной сущностной природе.
   Если вы достигли такого понимания, тогда возникающие мысли будут только усиливать вашу медитацию. Но если вы не понимаете их внутренней природы и не осознаёте, что они - лишь сияние природы вашего собственного ума, тогда мысли становятся источником заблуждения. Поэтому будьте открыты, просторны и сострадательны по отношению к своим мыслям и чувствам, ибо в действительности они являются членами вашей семьи - семьи вашего ума...
   Какими бы ни были возникающие мысли и эмоции, предоставьте им свободу появляться и исчезать подобно волнам в океане. Каково бы ни было содержание вашей мысли, просто позвольте ей появиться и исчезнуть, без малейшего принуждения. Не пытайтесь удержать её, не давайте её пищи, не потакайте ей, не пытайтесь упрочить её своим цеплянием. Не нужно ни следовать за мыслями, ни призывать их. Будьте подобны океану, наблюдающему за игрой своих волн, или небу, созерцающему проплывающие сквозь него облака.
   Вы скоро убедитесь, что мысли подобны ветру - они приходят и уходят... Просто дайте им проплывать в уме...
  
   Переживания... Если продолжать занятия медитацией, мы начинаем испытывать разного рода переживания, как хорошие, так и плохие. Как воздух может проникать с разных сторон в комнату, в которой много окон и дверей, так и наш ум, открываясь, естественным образом позволяет проникать в себя самым разным переживаниям. Мы можем испытывать состояние блаженства, ясности или отсутствия мыслей. С одной стороны, это - хорошие переживания и признаки прогресса в нашей медитации. Блаженство - это признак того, что желание временно растворилось. Переживание подлинной ясности означает, что временно исчезла агрессивность. Когда мы испытываем отсутствие мыслей, это признак того, что наше неведение временно прекратило существование. Хотя подобные состояния сами по себе являются хорошим знаком, если мы начинаем к ним привязываться, они превращаются в препятствия...
  
   Когда всё идёт хорошо, вы должны быть особенно осторожны и внимательны, чтобы не стать самодовольными и слишком уверенными в себе...
  
   И в медитации, и в жизни нам нужно учиться быть свободными от привязанности к хорошим переживаниям и от неприятия плохих...
  
   Как же тогда нам достичь интеграции, добиться проникновения в повседневную жизнь спокойной отстранённости и просторного юмора медитации? Ничто здесь не может заменить регулярной практики...
   Когда вы снова возвращаетесь к повседневной жизни, позвольте мудрости и внутреннему прозрению, состраданию и юмору, гибкости и просторной отстранённости, обретённым в медитации, наполнить ваш каждодневный быт...
  
   Очень часто люди начинают заниматься медитацией в надежде на какие-то необычные результаты вроде видений, озарения светом или других сверхъестественных чудесных переживаний. И когда этого не происходит, они испытывают большое разочарование. Но настоящее чудо медитации более обыденного, практичного и полезного свойства. Оно состоит в незаметном преображении, происходящем не только с нашим умом или чувствами, но также и с нашим телом. Это преображение обладает удивительной целительной силой. Учёные и врачи обнаружили, что когда мы в хорошем настроении, даже клетки нашего тела испытывают радость; а когда ум находится в негативном состоянии, создаются условия для развития злокачественных клеток. Общее состояние нашего здоровья находится в прямой зависимости от состояния ума и всего нашего образа жизни...
  
   Вдохновение... Природа - это всегда надёжный источник вдохновения. Чтобы успокоить свой ум, встаньте на рассвете и пойдите прогуляться в парк или полюбоваться утренней росой на лепестках садовой розы. Лягте на землю и, устремив взгляд в небо, дайте уму раствориться в его необъятном пространстве. Позвольте небу снаружи разбудить небо внутри вашего ума. Подойдите к ручью, и пусть ваш ум погрузится в его стремительный поток, слившись воедино с его неугомонным журчанием. Посидите рядом с водопадом и позвольте его целебному смеху очистить вашу душу. Побродите по пляжу и подставьте лицо нежной свежести морского ветра. Поприветствуйте очарование лунного света и воспользуйтесь им, чтобы восстановить гармонию духа. Посидите у озера или в саду, следя за своим спокойным дыханием, и дайте умолкнуть уму, когда в безоблачной ночи с неспешным величием взойдёт луна.
   Приглашением к медитации может стать всё что угодно: улыбка, чей-то взгляд в метро, вид небольшого цветка, пробивающегося из трещины в тротуаре, ниспадающая ткань в витрине магазина, игра солнечного луча с цветочным горшком на подоконнике. Будьте внимательны ко всякому проявлению прекрасного. Цените любое мгновение радости и каждый миг пробуждённо вслушивайтесь а "непрерывную весть, порождаемую тишиною".
   Так со временем вы станете творцом собственного блаженства, алхимиком собственной радости, всегда имея наготове разнообразные средства, способные приподнять, развеселить, озарить и наполнить вдохновением каждое ваше дыхание и движение.
   Что представляет собой великий духовный практик? Это человек, постоянно живущий в присутствии своего подлинного "я", тот, кто нашёл в себе источники глубокого вдохновения и постоянно пользуется ими...
  
   Эволюция, карма и перерождение...
   С самого начала истории реинкарнация и глубокая вера в жизнь после смерти занимали важное место практически во всех религиях мира. Вера в перерождение существовала в раннем христианстве и дошла в разных формах до средних веков...
   "Каждая душа приходит в этот мир, укреплённая победами или ослабленная поражениями предыдущих жизней"...
   "Я принял теорию реинкарнации в возрасте двадцати шести лет. Религия уже ничего мне не давала. Даже работа не могла принести полного удовлетворения. Работа тщетна, если мы не можем использовать в следующей жизни опыт, накопленный нами в этой жизни. Когда я открыл для себя реинкарнацию, время перестало быть для меня ограничением. Я больше не был рабом часовых стрелок... Мне хотелось бы передать другим людям тот покой, который даёт нам это расширенное видение жизни"...
   "Сейчас, по прошествии всей своей жизни, без малейшей тени сомнений я совершенно уверен, что существует жизнь после смерти; и я не боюсь умирать...
   Мой опыт дал мне ответ на вопрос, которым каждый задаётся хотя бы раз в жизни. Да, жизнь после смерти существует! Более прекрасная, чем всё то, что мы можем себе представить! Если вы однажды пережили этот опыт, ничто не может с ним сравниться. Вы просто знаете это - и всё!"...
   Исследования околосмертного опыта также показывают, что люди, пережившие его, в большинстве своём становятся более открытыми и склонными к принятию идеи реинкарнации...
  
   Карма... Естественный закон причины и следствия...
   Кармой называется та истина и движущая сила, которая лежит в основе перерождения... Лучше всего понимать под кармой неумолимый закон причины и следствия, управляющий всей Вселенной. Слово "карма" буквально означает "действие"; карма - это одновременно и сила, скрытая в наших действиях, и тот результат, к которому они приводят.
   Существует много видов кармы: мировая карма, карма страны и карма города, индивидуальная карма. Все они тесно взаимосвязаны между собой, и только просветлённое существо способно понять эту сложную взаимосвязь во всей её полноте.
   Что же такое карма? Если попробовать сформулировать это простыми словами, карма означает, что все наши действия, совершаемые с помощью тела, речи и ума, имеют соответствующий результат. Каждое действие, даже самое маленькое, несёт в себе зародыш своих последствий. Учителя говорят, что даже маленькая доза яда может причинить смерть, и даже крошечное зёрнышко может вырасти в огромное дерево...
   "Не пренебрегайте негативными действиями под предлогом того, что они малы; как ни мала искра, она может дотла сжечь стог сена размером с гору"...
   "Не пренебрегайте малейшими благими действиями, думая, что от них нет пользы; даже мельчайшие капли воды, в конце концов, наполняют огромный сосуд"...
   Карма не ветшает со временем, как внешние вещи, и не теряет своей силы. Она не может быть разрушена "временем, огнём или водой". Её сила никогда не исчезает, пока она не созреет.
   Даже если результаты наших действий ещё не созрели, они неизбежно будут расти, ожидая подходящих условий. Обычно мы забываем о содеянном, и только спустя долгое время его результаты настигают нас. Но в тот момент мы уже не можем связать их с породившей их причиной...
   Проявление результатов наших действий может часто задерживаться, вплоть до следующих жизней.
   Мы не можем выделить какую-то одну причину происходящего, потому что каждое событие может вызываться сложным взаимодействием различных карм, созревших одновременно. Поэтому мы склонны думать, что происходящее с нами сегодня "случайно"; а когда всё идёт хорошо, мы считаем это просто "удачей" или "везением"...
   Даже родившись в одной и той же семье или стране при сходных обстоятельствах, мы вырастаем с абсолютно несхожими характерами, в нашей жизни происходят совершенно разные события, и все мы обладаем различными талантами, склонностями и судьбами...
   "То, кем вы являетесь, определяется тем, какими вы были; а то, кем вы будете, определяется вашими действиями в настоящем"...
   "Если вы хотите узнать о своей прошлой жизни, посмотрите на своё нынешнее положение; а если вы хотите узнать о своей будущей жизни, посмотрите на свои действия в настоящем"...
  
   Итак, условия рождения в будущей жизни определяются природой наших действий в этой жизни. И очень важно никогда не забывать, что результат наших действий полностью зависит от стоящего за ними намерения, или мотивации, а не от их масштабов...
  
   "Мне нечего поднести, кроме этого маленького светильника. Но пусть через это подношение в будущем я получу благословение от светоча мудрости. Пусть я смогу освободить всех существ от тьмы. Пусть я смогу очистить все их омрачения и привести их к просветлению"...
   Так что именно наше намерение, или мотивация, хорошая или плохая, определяет плод наших действий...
  
   "Вся радость, что есть в этом мире,
   происходит от поиска счастья для тех, кто вокруг.
   Всё страдание, что есть в этом мире,
   Происходит от поиска счастья для себя самого".
  
   В силу того, что закон кармы непреложен и неотвратим, всякий раз, как мы причиняем другим вред, мы также причиняем вред самим себе; и всякий раз, как мы приносим другим счастье, мы создаём причины для собственного счастья в будущем...
  
   "Если вы попытаетесь умерить свои эгоистические побуждения - гнев и тому подобное - и станете развивать в себе доброту и сострадание к другим, то в конечном итоге вы сами выиграете от этого. Поэтому я иногда говорю, что именно так должны поступать мудрые эгоисты. Глупые эгоисты всегда думают только о себе и в результате сами от этого страдают. Мудрые же эгоисты думают о других, помогают другим по мере своих сил и в результате сами от этого выигрывают"...
  
   Вера в реинкарнацию свидетельствует о том, что существует некая высшая справедливость и доброта во Вселенной. И именно эту доброту мы все и пытаемся в себе обнаружить и высвободить. Всякий раз, когда мы творим добро, мы приближаемся к ней; всякий раз, когда мы творим зло, мы затемняем и подавляем её. И всякий раз, когда нам не удаётся воплотить её в своей жизни и поступках, мы испытываем обиду и разочарование...
  
   Поэтому, если бы нужно было сформулировать самое важное, что требуется от нас в свете понимания процесса реинкарнации, можно было бы сказать так: пестуйте своё доброе сердце, искренне стремящееся к тому, чтобы другие существа обрели непреходящее счастье, и заботящееся о его сохранении. Воспитывайте в себе эту доброту и упражняйтесь в ней...
   "Не нужно храмов, не нужно сложной философии. Наш собственный ум, наше собственное сердце и есть наш храм; моя философия - это доброта"...
  
   Творчество...
   Карма не является чем-то неотвратимым или предопределённым. Карма означает нашу способность к творчеству и к изменению. Она носит творческий, креативный характер, потому что мы способны решать, как и почему нам действовать. Мы можем меняться. Будущее в наших руках и зависит от веления нашего сердца.
  
  
   "Карма всё создаёт подобно художнику,
   Карма творит подобно танцору"...
  
   Так как всё непостоянно, текуче и взаимосвязано, наши мысли и поступки неотвратимо влияют на будущее. Любую ситуацию, какой бы безнадёжной и ужасной она нам ни казалась, например, смертельная болезнь, можно использовать для своего развития. Любое преступление и любую жестокость можно очистить искренним раскаянием и подлинной духовной практикой...
  
   Всё, что случается с нами сегодня, как зеркало, отражает нашу прошлую карму. Если мы понимаем это, и понимаем по-настоящему, то какие бы трудности и страдания ни настигали нас, мы уже не воспринимаем их как неудачу или катастрофу, а страдание не кажется нам наказанием. Нам уже не нужно корить себя или ненавидеть. В боли, которую нам приходится испытывать, мы видим завершение, созревший плод нашей прошлой кармы. Тибетцы говорят, что страдание - это "метла, которая выметает всю нашу негативную карму". Мы можем даже порадоваться тому, что посредством этого определённая негативная карма иссякает. Мы понимаем, что "удача", плод хорошей кармы, может скоро пройти, если не использовать её во благо; а "несчастье", результат негативной кармы, может дать нам прекрасную возможность для развития...
  
   Для тибетцев карма имеет по-настоящему живое и практическое значение в их повседневной жизни. Они живут по принципу кармы, будучи уверены в её истинности, и это составляет основу буддийской этики. Они понимают карму как естественный и справедливый процесс. Поэтому карма вселяет в них чувство личной ответственности за всё, что они делают...
  
   Действительно, так ли уж сложно увидеть карму в действии? Ведь, стоит нам только оглянуться назад на нашу прошлую жизнь, как мы ясно видим последствия некоторых своих действий. Когда мы расстраиваем или обижаем кого-то, разве впоследствии это не сказывается на нас самих? Не оставляет ли это в нас горький привкус неприятного воспоминания, с лёгкой тенью неприязни к самому себе? Эта тень и это воспоминание и есть карма. Наши привычки и страхи тоже вызваны кармой - результатом того, что мы сделали, сказали и о чём подумали в прошлом. Если мы внимательно проанализируем свои поступки и серьёзно понаблюдаем за ними, то увидим, как в них сама собой повторяется одна простая схема. "Всякий раз, когда мы совершаем негативные действия, это приводит к боли и страданию; всякий раз, когда мы совершаем позитивные действия, это со временем приносит нам счастье"...
  
   Ответственность...
   Один общий момент околосмертных переживаний, ставший предметом многочисленных обсуждений, - это "панорамный просмотр жизни". Оказывается, что испытавшие его люди не только в самых живых деталях вновь просматривают события своей жизни, но также осознают во всей полноте всевозможные последствия того, что они совершили. В самом деле, они переживают то воздействие, которое их поступки оказали на других людей, испытывая все их чувства, какими бы неприятными или шокирующими они ни были:
  
   "Вся моя жизнь пронеслась у меня перед глазами - и мне было стыдно за многое, что я в ней совершил, поскольку у меня словно появилось другое понимание своих поступков... И не только того, что я совершил, но и того, как это повлияло на других людей... Я обнаружил, что даже наши мысли никуда не исчезают..."
   "Передо мной прошла моя жизнь... Я вновь испытал все пережитые мною чувства. И я своими глазами увидел, как эти чувства повлияли на мою жизнь. И как моя жизнь до сего момента повлияла на жизни других..."
   "Я сам становился каждым, кому причинил вред, и каждым, кому сделал что-то хорошее..."
   "Я снова пережил каждую возникшую мысль, каждое сказанное мной слово и каждый совершённый поступок. Кроме того - я осознал последствия каждой своей мысли, слова или поступка для каждого человека, когда-либо оказавшегося в моём окружении или в сфере моего влияния, независимо от того, знал я его или нет... И вдобавок - воздействие каждой моей мысли, слова и действия на погоду, растения, животных, почву, деревья, воду и воздух..."
  
   Думаю, что эти свидетельства следует принимать всерьёз. Они помогают осознать всю полноту последствий того, что мы делаем, говорим или думаем, и побуждают нас к всё большей ответственности...
   Когда люди начинают понимать, что не смогут избежать естественного закона кармы, многие чувствуют в ней некую угрозу. Есть и такие, кто заявляет о своём полном презрении к карме, хотя в глубине души их мучают серьёзные сомнения по этому поводу. Днём они могут действовать с лишённым страха презрением ко всякой морали, с искусственной беззаботностью и уверенностью, а ночью, когда они остаются наедине с самими собой, их ум обуревают смутные тревоги и сомнения...
  
   Как на Востоке, так и на Западе существуют свои особые способы ухода от ответственности, связанной с пониманием кармы. На Востоке люди используют карму как предлог, чтобы не подавать другим руку помощи, говоря, что каким бы тяжёлым ни было страдание других, это - "их карма". В "свободомыслящем" западном мире мы поступаем наоборот. Западные люди, верящие в карму, могут быть излишне "чувствительны" и "заботливы", говоря, что помощь другим будет вмешательством в то, что те сами должны "прожить" или "проработать в себе". Какая искусная уловка, какое изощрённое предательство нашей человеческой природы! Возможно, что ваша карма как раз и заключается в том, чтобы найти способ помочь другим...
  
   Я знаком с некоторыми богатыми людьми; их благосостояние может обречь их на гибель, если они будут потворствовать своей лени и эгоизму; с другой стороны, они могут использовать своё богатство как шанс помочь себе, искренне поддерживая нуждающихся.
   Мы всегда должны помнить о том, что мы реализуем свой выбор через свои действия, слова и мысли. И мы можем сделать выбор в пользу того, чтобы положить конец страданию и причинам страдания и помочь пробудить в себе свой истинный потенциал...
  
   Если мы соблюдаем закон кармы и пробуждаем в себе доброе сердце любви и сострадания, если очищаем поток своего сознания, постепенно пробуждая мудрость природы своего ума, тогда мы сможем действительно стать человеком в истинном смысле этого слова и, в конце концов, достичь просветления...
  
   "Человек - это ограниченная в пространстве и времени часть целого, которое мы называем Вселенной. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального - словно некий оптический обман сознания. Этот обман - своего рода тюрьма, в которой мы ограничены собственными желаниями и любовью лишь к нескольким наиболее близким нам людям. Мы должны стремиться выйти из этой тюрьмы на свободу, расширяя сферу своего сострадания, чтобы включить в неё всех живых существ и всю природу во всей её красоте"...
  
   Тот, кто овладел законом кармы и достиг реализации, обладает свободой выбора и может снова и снова сознательно принимать рождение, чтобы помогать другим...
   Наиболее важным в жизни такого вновь воплощённого мастера является то, чтобы в процессе обучения пробудилась его (или её) изначальная природа - память мудрости, унаследованная из предыдущего воплощения. Это и есть настоящий признак подлинности избранника-перерожденца...
   Является ли он той самой личностью, что и предыдущая инкарнация? И да, и нет. Его мотивация и преданность служению всем существам остаются теми же, но сам он не является той самой личностью. То, что наследуется из жизни в жизнь, - это благословение, то, что христиане называют "благодатью". Эти благословение и благодать передаются в гармоничном соответствии с каждой последующей эпохой. Инкарнация появляется таким образом, что потенциально лучше всего подходит карме современников, чтобы он мог принести им максимальную пользу...
   На протяжении всей истории существовали люди, наделённые творческим гением, духовными силами и гуманистическим мировоззрением, которые помогали человечеству продвигаться вперёд...
  
   Мы можем разделить всё наше существование на четыре реальности: жизнь, умирание и смерть, состояние после смерти и новое рождение. Они составляют четыре бардо:
   1. "Естественное" бардо этой жизни,
   2. "Мучительное" бардо умирания,
   3. "Сияющее" бардо дхарматы,
   4. "Кармическое" бардо становления.
   1. Естественное бардо этой жизни охватывает весь период между рождением и смертью...
   2. Мучительное бардо умирания длится с начала процесса умирания до остановки так называемого "внутреннего дыхания"...
   3. Сияющее бардо включает в себя переживание сияния природы ума, излучения или "ясного света", проявляющегося в виде звука, цвета и свечения.
   4. Кармическое бардо становления - это то, что мы обычно называем бардо или промежуточным состоянием, которое длится до момента нашего нового рождения...
  
   Возьмём, к примеру, нашу жизнь. По мере того как мир вокруг нас становится всё более беспокойным, наша жизнь всё больше теряет присущую ей изначальную целостность. Потеряв контакт и всякую связь с самим собой, мы живём в тревожном, запутанном и часто параноидальном состоянии. Мельчайшие кризисы способны проткнуть воздушный шарик наших тайных страстей. Достаточно одного приступа паники, чтобы дать нам почувствовать, насколько всё ненадёжно и неустойчиво...
   Неопределённость, уже сейчас повсеместно присутствующая во всём, становится ещё более ощутимой и более ярко выраженной после смерти, когда наши ясность или смятение, по словам учителей, становятся "в семь раз сильней"...
   Из-за этой постоянной неопределённости всё может показаться нам унылым и почти безнадёжным. Но если вглядеться в неё поглубже, то станет ясно, что неопределённость по самой своей природе постоянно порождает некие промежутки, моменты, в которые вновь и вновь возникают удивительные возможности глубокого преображения, при условии, конечно, что мы сможем их распознать и ухватить...
   Жизнь есть не что иное, как бесконечная череда рождений, смертей и "переходов"...
  
   Каких бы высот мы ни достигли на духовном пути, мы ограничены телом и его кармой. Но вместе с телесным освобождением смерть даёт нам чудесную возможность осуществить всё то, к чему мы стремились в своей практике всю жизнь...
   Причина, по которой момент смерти обладает столь мощным потенциалом, заключается в том, что именно тогда естественным образом проявляется, во всём своём необъятном величии, изначальная природа ума - сияние основы, или ясный свет...
  
   Именно здесь и сейчас начинается подготовка ко всем состояниям... Сказано, что "высший способ подготовки - это стать просветлённым сейчас, в этой жизни".
  
   Время нашей жизни от рождения до смерти... Что на самом деле означает быть человеком и что является самым важным и единственно существенным для того, чтобы правильно воспользоваться даром человеческого рождения.
   Учителя говорят нам, что существует определённый аспект нашего ума, который является его фундаментальной основой, его называют "основой обыкновенного ума"... "Это - непросветлённое, нейтральное состояние, относящееся к категории ума и ментальных явлений и являющееся основой для всех карм и "следов"... Оно функционирует как своего рода склад, в котором, как семена, хранятся отпечатки всех наших прошлых действий, вызванных негативными эмоциями. Когда складываются подходящие условия, эти семена прорастают и проявляются как обстоятельства и ситуации нашей жизни.
   Эту основу обычного ума можно представить как некий банк, в котором карма хранится в форме депозита отпечатков и привычных тенденций. Если мы привыкли мыслить по определённой схеме, положительной или отрицательной, эти тенденции будут легко воспроизводиться, проявляясь в наших действиях снова и снова. При постоянном повторении наши склонности и привычки укореняются всё глубже, растут и набирают силу, даже когда мы спим. Таким образом, в конечном счёте, они определяют всю нашу жизнь и наше перерождение.
   Мы часто спрашиваем себя: "Что будет со мной, когда я умру?" Ответ здесь таков: то состояние ума, в котором мы пребываем сейчас, та личность, которой мы являемся сейчас, - это и есть то, чем мы будем в момент смерти, если не изменимся. Вот почему исключительно важно использовать эту жизнь, чтобы очистить поток своего сознания и, соответственно, свой характер и саму основу своего существа, пока это ещё возможно...
  
   Кармическое видение... Почему мы родились людьми? Все существа, обладающие одинаковой кармой, будут иметь схожее видение окружающего их мира, и этот общий для них набор восприятий называется "кармическим видением". Тесная связь между нашей кармой и миром, в котором мы живём, объясняет также происхождение различных видимых форм. Например, мы с вами являемся представителями рода человеческого, потому что разделяем общую исходную карму.
   Внутри мира людей каждый из нас тоже обладает своей собственной, индивидуальной кармой. Мы рождаемся в разных странах, городах и семьях; у каждого из нас различное воспитание, образование, внешние влияния и верования. И всё это составляет нашу карму. Каждый из нас представляет собой сложный комплекс привычек и прошлых действий, поэтому мы не способны смотреть на вещи иначе, как со своей собственной специфической для нас точки зрения. Человеческие существа выглядят, в общем, похоже, но воспринимают вещи совершенно по-разному, и каждый из нас живёт в своём особом, отдельном от других индивидуальном мире...
   "Если сотня людей спит и видит сны, каждый из них в своём сне будет пребывать в своей особой реальности. Про каждый сон можно сказать, что он истинный, но было бы бессмысленно утверждать, что сон одного человека является истинной реальностью, а сны всех остальных - иллюзией. Каждый человек воспринимает истину согласно своим кармическим схемам, обусловливающим его восприятие"...
  
   Шесть миров... Наше человеческое существование - не единственный вид кармического видения. В буддизме говорится о шести мирах: мире богов, полубогов, людей, животных, голодных духов и адах. Каждый мир - результат одной из шести основных негативных эмоций: гордыни, зависти, желания, невежества, жадности и гнева.
   Существуют ли все эти миры во внешней действительности? Они могут реально существовать за пределом того, что воспринимается нашим кармическим видением. Не нужно забывать: мы видим только то, что наше кармическое видение позволяет нам видеть, и ничего более. Так же, как в нынешнем, неочищенном и неразвитом состоянии нашего восприятия мы способны осознать только эту Вселенную, так и какое-нибудь насекомое может увидеть на нашем пальце целый ландшафт. Мы настолько самоуверенны, что верим только тому, что видим. Однако великое буддийское учение говорит нам о бесконечном множестве разных миров в самых разных измерениях. Возможно даже, что существует множество миров, похожих на наш, или полностью подобных ему. А некоторые современные астрофизики выдвигают теории о существовании параллельных Вселенных. Как вообще можно уверенно говорить о том, что существует, и что не существует за пределами нашего ограниченного видения?
   Если вглядеться в окружающий нас мир и в наш собственный ум, можно увидеть, что шесть миров действительно существуют. Они существуют в той мере, в какой мы бессознательно позволяем себе проецировать вовне свои отрицательные эмоции и фиксировать вокруг нас целые миры, определяя стиль, форму, атмосферу и содержание нашей жизни. Они существуют также и внутри нас как различные семена и склонности к определённым негативным эмоциям. Они присутствуют в нашей психофизической системе, и всегда готовы прорасти и расцвести пышным цветом в зависимости от внешних влияний, которым они подвергаются, и от образа жизни, который мы выбираем...
  
   Давайте посмотрим, как некоторые из этих миров проецируются и кристаллизуются в окружающей нас реальности. Характерной чертой мира богов является, например, отсутствие страданий, это мир неизменной красоты и чувственного экстаза.
   Представьте себе богов: высоких, белокурых сёрфингистов, бездельничающих на пляжах и отдыхающих в залитых солнцем садах, слушающих приятную музыку и опьянённых разнообразными стимуляторами. Они - эксперты в медитации, йоге, работе над своим телом и различных способах самосовершенствованиях, но они никогда не напрягают мозгов и не сталкиваются со сложными ситуациями, связанными со страданиями. Совершенно не осознавая свою подлинную природу, они пребывают в состоянии такой анестезии, что просто не способны воспринимать реальное положение вещей...
   Мир полубогов можно наблюдать каждый день в интригах и конкурентной борьбе дельцов с Уолл-стрит или в бурлящих коридорах Вашингтона и Уайтхолла.
   Что же касается мира голодных духов, то он существует везде, где люди, несмотря на своё несметное богатство, никогда им не удовлетворены и страстно желают "поглотить" то одну компанию, то другую, или же они дают выход своей алчности в бесконечных судебных тяжбах. Включите любой телевизионный канал, и вы тотчас окажетесь в мире полубогов и голодных духов.
   Качество жизни в мире богов может показаться более высоким, чем в нашем, однако учителя предупреждают нас, что человеческая жизнь обладает гораздо большей ценностью. Почему? Потому что мы обладаем сознанием и мышлением, которые являются "сырьём" для просветления, и потому что страдание, пронизывающее собой человеческий мир, само по себе является стимулом к духовному преображению. Боль, горе, потери и бесконечные разочарования служат здесь воистину захватывающей и благородной цели - разбудить нас, помочь и прямо-таки заставить нас вырваться из круга сансары, чтобы освободить заключённое в нас величие. (Сансара - повторяющийся цикл рождения и смерти в материальном мире).
   Все духовные традиции подчёркивают, что человеческая жизнь уникальна и обладает таким потенциалом, о котором мы едва ли догадываемся. Они предупреждают нас, что если мы упустим возможность, предоставляемую этой жизнью для преобразования самих себя, то нам придётся очень долго ждать, прежде чем такая возможность появится вновь...
  
   Наше восприятие мира полностью зависит от нашего кармического видения. Для иллюстрации этого учителя используют такой классический пример: шесть различных существ встречаются на берегу реки. В этой группе люди видят реку как воду - жидкость, пригодную для мытья или утоления жажды; для животных, например, для рыб, река является домом; бог видит в ней приносящий блаженство нектар; полубог - оружие; голодный дух - гной и гнилую кровь; а обитель ада - расплавленную лаву. Одна и та же вода будет восприниматься совершенно по-разному и даже абсолютно противоположным образом.
   Это изобилие восприятий показывает нам, что все кармические видения являются иллюзиями. Ибо если одно и то же вещество может быть воспринято настолько по-разному, то как что-либо может обладать единой истинной и внутренне присущей ему реальностью? Это также показывает, почему возможно восприятие этого мира одними людьми как рая, а другими - как ада...
  
   Учение говорит нам, что существует три основных типа видения: "нечистое, кармическое видение" обычных существ; "видение опыта", которое открывается практикующим в медитации и является путём или средством трансценденции; и "чистое видение" просветлённых существ. Просветлённые существа, или будды, воспринимают мир как спонтанно совершенную реальность, как мир абсолютной и ослепительной чистоты. Поскольку они очистили все причины своего кармического видения, они воспринимают все элементы реальности непосредственно в их обнажённом и изначально сакральном виде...
   Всё, что мы видим в своём окружении, воспринимается нами таким, потому что мы закрепили наш опыт видения внутренней и внешней реальности через повторение, одинаково воспринимая её из жизни в жизнь. Это привело нас к ложному допущению, что то, что мы видим, есть объективная реальность. По мере нашего продвижения по духовному пути, мы учимся работать непосредственно с нашим фиксированным восприятием. Все наши прежние представления о мире, материи или даже о самих себе очищаются и растворяются, и возникает абсолютно новая, можно сказать небесная, сфера видения и восприятия...
  
   Тем не менее, у большинства из нас карма и негативные эмоции омрачают нашу способность видеть свою собственную внутреннюю природу и природу реальности. В результате этого мы хватаемся за счастье и страдание как за что-то реальное и в невежестве своих неуклюжих действий продолжаем сеять семена последующих рождений. Наши действия привязывают нас к непрерывному циклу мирского существования - бесконечному кругу рождения и смерти. И за наш нынешний образ жизни нам, возможно, придётся расплачиваться всем нашим будущим.
   Такова истинная причина того, почему мы уже сейчас должны безотлагательно готовиться к мудрой встрече со смертью. Целью такой подготовки является преобразование своего кармического будущего и предотвращение трагедии нового попадания во власть иллюзии и бесконечного повторения мучительного круга рождений и смертей. Эта жизнь предоставляет нам единственный шанс: время и место, где мы можем подготовиться к этому, и подлинная подготовка возможна только посредством духовной практики...
  
   В тибетском буддизме существует вполне обычное, так сказать, начальное духовное образование - духовное обучение естественному этой жизни, дающее нам некий минимальный словарный запас, или азбуку ума. Основой этого обучения являются "три орудия мудрости": мудрость слушания и понимания, мудрость размышления и созерцания и мудрость медитации. Они пробуждают в нас нашу истинную природу, благодаря им мы постепенно открываем и начинаем воплощать радостную свободу нашей подлинной сущности - то, что мы называем "мудростью, реализующей отсутствие эго".
   Представьте себе человека, внезапно очнувшегося в больнице после автомобильной аварии и обнаружившего, что он находится в полном беспамятстве. Внешне всё цело и невредимо: те же лицо и фигура, ум и чувства тоже на месте, но полностью отсутствует всякое представление или воспоминание о том, кто он и откуда. Точно так же и мы не можем вспомнить свою подлинную личность, свою изначальную природу. В порыве отчаяния и неподдельного ужаса мы бросаемся на поиски и наспех придумываем себе другую личность, за которую цепляемся со всей безнадёжностью человека, падающего в пропасть. Эта подложная, присвоенная нами по неведению личность и есть "эго".
   Эго - это одновременно отсутствие истинного знания о том, кто мы такие на самом деле, и результат этого неведения: обречённая попытка ухватиться - любой ценой - за состряпанный из чего попало и нами же придуманный образ нас самих...
   Эго блестяще играет на лежащем в основе нашего существа страхе неизвестности и потери контроля...
   Наш страх отказаться от него будет слишком велик, так как без истинного знания природы ума, нашей истинной личности, у нас просто не будет никакой другой альтернативы. Мы снова и снова уступаем его настойчивым просьбам с бессильным самопрезрением алкоголика, тянущегося к выпивке и прекрасно знающего, что он разрушает себя, или наркомана, судорожно ищущего очередную дозу, зная, что после недолгого взлёта он вновь погрузится в болото опустошённости и отчаяния...
  
   Мы вступаем на духовный путь, чтобы положить конец нелепой тирании эго. Однако его изобретательность поистине беспредельна. На каждом этапе эго может саботировать наше желание освободиться от него и использовать это желание в собственных целях...
   Сначала, когда мы попадаем под очарование духовного пути и открывающихся на нём возможностей, эго может даже подбадривать нас, говоря: "Просто удивительно! Это как раз то, что тебе нужно! В Нём столько смысла. Безусловно, стоит попробовать!"
   Потом, когда вы захотите попробовать заняться медитацией, эго снова будет подпевать: "Чудесная идея! Почему бы мне не пойти с тобой? Мы можем вместе чему-то научиться"...
   Но как только на нашем духовном пути мы доходим до опредёлённого этапа, и учение начинает затрагивать нас глубже, мы неизбежно сталкиваемся с правдой о самих себе...
   Это всё равно, как если перед нами поместить зеркало, от которого невозможно отвернуться...
   Тем не менее, если мы продолжаем двигаться вперёд и целенаправленно упражняемся в практике медитации, мы постепенно осознаём, насколько были одурачены посулами эго - пустыми надеждами и ложными страхами. Мы начинаем понимать, что надежды и страхи - враги покоя ума. Надежды обманывают нас, оставляя разочарованными и опустошёнными; страхи же парализуют, удерживая нас в душной камере нашей мнимой личности. Нам становится ясно, сколь охватывающей была власть эго над нашим умом, и, освобождаясь на какое-то время от цепляния в пространстве свободы, которое открывается нам в медитации, мы начинаем с радостью улавливать проблески открытости нашей истинной природы...
   Когда дисциплина научит нас, как упрощать свою жизнь, и шансы эго соблазнить нас станут минимальными, когда внимательность медитации ослабит хватку агрессивности, цепляния и негативных эмоций, тогда в нас постепенно начнёт всходить мудрость внутреннего видения. И во всеозаряющей ясности своего сияния это видение сможет - чётко и откровенно - раскрыть нам как тончайшие механизмы устройства нашего ума, так и природу самой реальности...
  
   Всю нашу жизнь в нас жили два разных существа. Одно - это эго, болтливое, требовательное, истеричное и расчётливое; другое - это наше скрытое духовное существо, чей тихий голос мудрости мы слышали крайне редко. Но по мере того как мы всё больше и больше слушаем учения, размышляем над ними и интегрируем их в свою повседневную жизнь, пробуждается и набирает силу наш внутренний голос, наша врождённая мудрость распознавания... Тогда мы начинаем видеть разницу между её наставлениями и крикливыми и порабощающими голосами эго. К нам начинает возвращаться память о нашей истинной природе во всём её великолепии и достоверности.
   Это означает, что мы открываем в себе своего собственного мудрого проводника. Поскольку он знает нас вдоль и поперёк, ибо он и есть мы, наш проводник с возрастающей ясностью и юмором может помочь нам справиться со всеми трудностями, создаваемыми нашими мыслями и чувствами. Наш проводник также проявляет себя как постоянное присутствие, полное радости, нежности, а иногда и самоиронии, которое всегда знает, что для нас лучше, и может помочь нам найти самые разнообразные способы избавления от нашей одержимости привычными стереотипами поведения и омрачающими эмоциями. По мере того как голос нашей различающей осознанности становится всё более отчётливым и набирает силу, мы учимся отличать истину от многочисленных обманов эго, привыкая доверять этому голосу с пониманием и уверенностью.
   Чем чаще мы прислушиваемся к голосу своего мудрого проводника, тем легче нам становится работать со своими негативными состояниями, видя их насквозь, и даже смеяться над бессмысленной тщетой их нелепого спектакля. Постепенно мы начинаем всё быстрее и быстрее освобождаться от мрачных чувств и эмоций, господствовавших прежде в нашей жизни, и эта способность - величайшее из чудес...
   Так вместо грубых и обрывочных сплетен, которыми нас всю жизнь кормит эго, мы будем всё лучше и лучше слышать в своём уме ясные советы учений, вдохновляющие, наставляющие и направляющие нас на каждом шагу. Чем больше мы прислушиваемся к ним, тем больше получаем мудрых наставлений. Слушая голос своего добродетельного проводника, своей различающей осознанности, и обрекая эго на молчание, мы вскоре почувствуем в себе благодатное присутствие радостной мудрости, которая, собственно, и составляет наше существо. В нас начинается новая жизнь, совершенно непохожая на ту, в которой мы фигурировали в образе своего эго. И в момент смерти мы уже будем знать, научившись этому за время жизни, как контролировать мысли и чувства, которые в противном случае становятся мучительной реальностью в стадиях умирания...
   Когда же наше беспамятство в отношении своей истинной личности начнёт излечиваться, мы окончательно поймём, что наше цепляние за "я", - коренная причина всего нашего страдания. Мы поймём, сколько вреда причинило это цепляние нам самим и окружающим, и осознаём, что самая благородная и самая мудрая вещь на свете - это любовная забота о других вместо заботы о самих себе. И это принесёт нам исцеление сердца, исцеление ума и исцеление духа...
  
   Три орудия мудрости...
   Учителя указывают нам путь к свободе, открывающейся в мудрости отсутствия эго. Это путь слушания и понимания, созерцания и размышления, и медитации. Вначале они советуют нам снова и снова слушать духовные учения. Когда мы слушаем их, эти учения постоянно напоминают нам о нашей скрытой природе мудрости...
   Постепенно, по мере того, как мы слушаем учения, определённые отрывки или внезапные вспышки понимания затрагивают в нас какие-то тайные струны; воспоминания о нашей истинной природе начинают просачиваться в наше сознание, и в нас начинает постепенно пробуждаться глубокое чувство чего-то уютного, домашнего и необъяснимо знакомого...
  
   "Если ум пуст, он всегда готов к чему угодно, он открыт для всего. В уме начинающего масса возможностей, в уме знатока - очень мало". Ум начинающего - это открытый ум, пустой ум, готовый ко всему. И если мы действительно будем слушать как начинающие, то, возможно, начнём по-настоящему слышать и понимать. Когда мы слушаем в безмолвии ума, свободного, насколько возможно, от шума предвзятых идей, это создаёт возможность для проникновения в нас истины учения, а смысл жизни и смерти становится на удивление всё более и более ясным...
  
   "Чем больше слушаешь, тем больше слышишь; чем больше слышишь, тем глубже становится понимание"...
  
   Затем это понимание углубляется, проходя через размышление и созерцание, - второе орудие мудрости. Когда мы размышляем над услышанным, понимание постепенно начинает просачиваться в поток нашего сознания и пропитывать собой наше восприятие собственной жизни. По мере того как созерцание постепенно раскрывает и обогащает то, что мы начали понимать интеллектуально, способствуя тому, чтобы понимание из головы постепенно проникало нам в сердце, события повседневной жизни начинают отражать и всё более глубоко и явственно подтверждать истину учений...
  
   Третьим орудием мудрости является медитация. Посвятив необходимое время слушанию учений и размышлению над ними, мы применяем полученные прозрения и внутреннее понимание в собственных действиях и через процесс медитации используем их непосредственно для нужд повседневной жизни...
  
   Сомнения на пути... Наш ум растерян и насквозь пропитан сомнениями. Иногда мне кажется, что сомнение является даже большим препятствием на пути развития человечества, чем желание и привязанность. Наше общество культивирует сообразительность вместо мудрости, прославляя самые поверхностные, грубые и бесполезные аспекты ума...
   Современное образование, догматически навязывая нам культ сомнения, на самом деле создало то, что можно назвать религией или теологией сомнения, согласно которой, чтобы казаться умным, мы должны всегда и во всём сомневаться. Мы должны всё время указывать на то, что плохо и неправильно, и очень редко задаваться вопросом о том, что хорошо и правильно, цинично отрицая все унаследованные духовные и философские идеалы и просто всё, что совершается из благих побуждений или от чистого сердца...
   Для такого рода сомнения, которое действительно способно выявить истину, если следовать за ним до конца, у нас нет ни внутреннего знания, ни мужества, ни навыков. Пока нам прививали бесплодное пристрастие к противоречию, оно выкрало у нас подлинную открытость и доверие к любому виду более широкой и облагораживающей истины.
   Наше современное нигилистическое сомнение я предложил бы заменить тем, что называю "благородным сомнением", являющимся неотъемлемой частью пути к просветлению. Наш пребывающий в опасности мир просто не может позволить себе пренебречь глубочайшей истиной переданных нам мистических учений. Вместо того, чтобы сомневаться в учениях, не попробовать ли нам начать сомневаться в самих себе: в своём неведении, в уверенности, что мы уже всё постигли, в своём цеплянии и уловках, в своей страсти к так называемым объяснениям реальности, которые совершенно не несут в себе ни благостного вдохновения, ни всеобъемлющей мудрости, о которых говорят нам учителя, посланники Реальности.
   Благородное сомнение побуждает нас продвигаться вперёд, вдохновляет и проверяет нас, требует от нас всё большей и большей подлинности, наделяет духовной силой и всё интенсивнее втягивает в мощное энергетическое поле истины. Когда я нахожусь со своими учителями, я снова и снова задаю им интересующие меня вопросы. Иногда я не получаю чётких ответов, но я не сомневаюсь ни в учителях, ни в истине учений. Иногда я могу сомневаться в собственной духовной зрелости или в своих способностях воспринять истину так, чтобы полностью постигнуть её. Но чаще всего я просто продолжаю спрашивать и спрашивать до тех пор, пока не получу ясный ответ. И когда ответ приходит и с ясной силой звучит в моём уме, а сердце отвечает ему движением благодарности и признания, тогда во мне зарождается такая уверенность, какую не разрушить никакими насмешками сомневающегося мира...
   Сомнения - это не болезнь, а просто признак отсутствия того, что в нашей традиции мы называем "воззрением", которое состоит в прямом осознании природы ума и природы реальности. Когда наше воззрение всеобъемлюще, нет места даже для тени сомнения, ибо тогда мы видим реальность своими собственными глазами. Но пока мы не достигли просветления, неизбежно будут сомнения, поскольку сомнение - основной вид деятельности непросветлённого ума, и единственный разумный способ обращения с сомнениями - это не подавлять их, но и не потакать им...
   Не торопитесь разрешить все свои сомнения и проблемы. Как говорят учителя: "Торопитесь, не спеша!" Я всегда советую своим ученикам избавиться от нереалистических ожиданий, потому что духовный рост требует времени. Чтобы хорошо выучить японский язык или стать врачом, требуются годы. Как же можно надеяться получить ответы на все вопросы, не говоря уже о том, чтобы стать просветлёнными, всего за несколько недель? Духовное путешествие - это путь бесконечного познания и очищения. Когда понимаешь это, становишься скромнее.
  
   Духовный путь... Есть в этом мире одно, о чём нельзя никогда забывать... Человек приходит в этот мир с особой целью, и в этом - его задача. И если он не исполнит её, то он ничего не совершит...
   Целью нашей жизни на Земле является достижение единства со своей изначальной, просветлённой природой. А задача состоит в том, чтобы осуществить и воплотить в себе своё истинное бытие. Существует только один способ достижения этого - отправиться в духовный путь со всем доступным нам энтузиазмом и пониманием, со всем мужеством и решимостью к преображению...
  
   "Есть путь мудрости, и есть путь неведения.
   Далеко отстоят они друг от друга и ведут в разные стороны...
   Пребывая в пучине неведения, но считая себя мудрыми и знающими,
   глупцы бесцельно блуждают, скитаясь туда-сюда, словно слепцы,
   ведомые слепцом.
   Лежащее за гранью жизни, неведомо беззаботным глупцам,
   опьянённым обманчивым богатством".
  
   Поиски пути...
   В прежние времена, в иных цивилизациях, путь духовного преображения был открыт довольно ограниченному количеству избранных людей. Однако сегодня, если мы хотим защитить наш мир от угрожающих ему внешних и внутренних опасностей, путём мудрости должна последовать гораздо большая часть человечества. В наш век насилия и разрушения духовное видение мира больше не роскошь для избранных, но необходимое условие для выживания.
   Никогда ещё не было столь насущно необходимо и одновременно столь трудно следовать путём мудрости. Наше общество почти полностью посвятило себя прославлению эго и его мрачных фантазий об успехе и власти, воздавая хвалу тем самым силам алчности и неведения, которые разрушают нашу планету. Никогда ещё не было так трудно услышать нелицеприятный голос истины, и никогда ещё не было так трудно, услышав его, последовать его зову. Ибо ничто в окружающем нас мире не поддерживает наш выбор, а общество, в котором мы живём, похоже, отрицает саму идею вечной истины или чего-то священного. Так в момент серьёзнейшей опасности, когда под вопрос поставлено само наше будущее, мы, человеческие существа, оказываемся в полном замешательстве, захваченные нами же самими созданным кошмаром бытия.
   Величайшим источником надежды в этой трагической ситуации является то, что у нас ещё сохраняется доступ к духовным учениям всех мистических традиций. К сожалению, осталось очень мало учителей, действительно способных воплощать собой эти учения, а у искателей истины практически полностью отсутствует способность к различению. Запад стал раем для духовных шарлатанов. Подлинность учёного могут подтвердить другие учёные, оценив, например, уровень его образования или проверив его выводы. Подлинность же так называемых "духовных учителей" в западном мире определить почти невозможно, поскольку отсутствуют точные указания и критерии, используемые в хорошо развитой, процветающей культуре мудрости. Похоже, всякий, кто хочет, может объявить себя сегодня учителем и повести за собой последователей...
   Разобраться, кто подлинный учитель, а кто нет, - очень тонкое и непростое дело. И в такую эпоху, как наша, в век развлечений, лёгких ответов и быстрых решений простые и лишённые театральной драматичности черты духовного мастерства могут попросту остаться незамеченными. Наши представления о святости как о чём-то набожном, кротком и смиренном могут оставить нас слепыми к живым и порой неудержимо игривым проявлениям просветлённого ума.
  
   "Полагайся на слова учителя, а не на его личность.
   Полагайся на смысл слов, а не на сами слова.
   Полагайся на истинный, а не на относительный смысл.
   Полагайся на свой ум мудрости, а не на обычный, оценивающий ум".
  
   Итак, важно помнить, что истинный учитель - это "голос" истины: сострадательное проявление мудрости. Все будды, учителя или пророки являются на самом деле эманациями этой истины. Они приходят к нам в самых разных обличиях, используя всё своё сострадание и искусные средства, чтобы вернуть нас с помощью учений к нашей истинной природе. Поэтому вначале важно не столько найти учителя, сколько обнаружить истину самого учения и следовать ей, ибо именно через связь с истиной учения вы можете установить и живую связь с учителем...
  
   Как следовать пути...
   Все мы обладаем кармой встретиться с тем или иным духовным путём, и мне от всего сердца хотелось бы искренне посоветовать вам следовать по тому пути, который вдохновляет вас больше всего.
   Читайте великие произведения разных духовных традиций, постарайтесь достичь определённого понимания того, что имеют в виду учителя, когда говорят об освобождении и просветлении, и решите, какой подход к постижению абсолютной реальности действительно вас привлекает и наиболее вам подходит. Посвятите себя этому поиску со всей тщательностью; духовный путь требует гораздо большего размышления, трезвого понимания и способности к тонкому анализу, чем любой другой предмет, так как на карту здесь поставлена высшая истина. Не забывайте пользоваться здравым смыслом. Вступая на путь, ясно осознавайте и со всем юмором относитесь к тому багажу, который вы приносите с собой: к своим недостаткам, фантазиям, слабостям и проекциям. Растущее понимание вашей истинной природы уравновешивайте простотой и спокойной скромностью и трезво оценивайте тот этап духовного пути, на котором находитесь, и всё то, что ещё предстоит постичь и исполнить...
  
   Самое главное - это не попасть в ловушку "потребительского сознания", которое я повсеместно наблюдаю на Западе: люди, словно из одного магазина в другой, без всякого смысла ходят от одного учителя к другому и от одного учения к другому учению, не усердствуя ни в какой конкретной дисциплине. Почти все великие учителя всех духовных традиций сходятся в том, что самое важное - овладеть одним способом, одним путём к истине, следуя своему выбору всем сердцем и душой до самого конца пути, оставаясь при этом открытым и уважая мудрость всех других традиций. В Тибете говорят: "Зная одно, реализуешь всё". Модная сегодня идея, что мы должны сохранять все возможности открытыми, никогда не посвящая себя чему-то одному, является одним из величайших и наиболее опасных заблуждений нашей культуры и одним из наиболее эффективных способов, которым эго саботирует наши духовные поиски.
   Если отдавать всё время поиску, он сам становится навязчивой идеей и полностью поглощает нас. Мы превращаемся в торопливого духовного туриста, стремящегося успеть повсюду, но никогда никуда не поспевающего...
   Принцип следования одному учению не имеет целью ограничение или монополизацию наших интересов. Это полное сострадания искусное средство используется для поддержания равновесия на пути, несмотря на все препятствия, которые окружающий мир или мы сами неминуемо перед собой воздвигаем...
  
   Итак, после того как вы исследуете разные мистические традиции, выберите себе учителя и следуйте за ним. Однако одно дело - отправиться в духовный путь, и совсем другое - найти в себе терпение и выдержку, мудрость, мужество и скромность, чтобы суметь следовать ему до конца. Мы можем обладать кармой, которая позволит нам найти учителя, но нам ещё нужно создать карму, чтобы суметь следовать за ним. Ибо мало кто из нас понимает, что на самом деле означает следовать за учителем, так как это само по себе является искусством. Поэтому, каким бы великим ни было учение или учитель, самое главное - найти в себе внутреннее знание и способность любить учителя и учение и следовать ему.
   Это совсем не просто. Обстоятельства никогда не будут совершенными. Да и как может быть иначе? Даже если мы выбрали своего учителя и искренне следуем его наставлениям, мы по-прежнему будем сталкиваться с многочисленными трудностями и разочарованиями, противоречиями и несовершенством. Но не давайте трудностям и мелким препятствиям победить вас. Не позволяйте им ослепить вас и заставить забыть важнейшую и непреходящую ценность вашего выбора. Не давайте растущему нетерпению заставить вас пренебречь своим долгом перед истиной. Я часто с грустью наблюдал, как люди с большим энтузиазмом и надеждами увлекались каким-нибудь учением или учителем и теряли весь свой пыл при неизбежном возникновении трудностей и проблем, скатываясь обратно к своим старым привычкам, теряя целые годы, а иногда и всю жизнь...
  
   Корень всех наших страданий - неведение...
  
   Пока мы от него не освободились, неведение может казаться бесконечным, и даже когда мы вступили на духовный путь, оно всё ещё затрудняет нам поиск истины. Тем не менее, если мы помним об этом и храним в своём сердце учения, мы постепенно развиваем способность распознавать бесчисленные иллюзии, создаваемые неведением, видеть их в истинном свете и, таким образом, никогда не пренебрегать своим долгом и не терять верной перспективы...
  
   Жизнь коротка и подобна вспышке молнии...
  
   "Нам слишком близко всё мирское: в приобретениях и тратах мы губим свои силы". Эта пустая трата сил и измена своей сути, отказ от чудесной возможности, предоставляемой нам этой жизнью, возможности познать и воплотить нашу просветлённую природу, является, наверно, самым грустным аспектом человеческого существования...
  
   Что мы узнали о жизни, если в момент смерти не знаем, кто мы такие на самом деле?..
  
   "Заниматься делами, лишёнными всякого смысла,
   блуждая умом и не думая о приближении смерти,
   и вернуться теперь с пустыми руками - значит окончательно впасть в иллюзию.
   Узнавание и духовные учения необходимы.
   Так почему же не начать практиковать путь мудрости прямо сейчас?
   Устами святых сказаны эти слова:
   если ты не хранишь в своём сердце наставлений учителя,
   не обманываешь ли ты сам себя?"
  
   Учитель...
   "Из всех будд, которые когда-либо достигали просветления, ни один не стал просветлённым без помощи учителя, из тысячи будд, которые появятся в эту эру, ни один не достигнет просветления без помощи учителя"...
  
   "Не будь вас, как вообще я смог бы что-то понять?"...
  
   Все великие традиции мудрости - христианство, суфизм, буддизм или индуизм - черпают свою силу в отношениях между учителем и учеником. Поэтому мир сегодня неотложно нуждается в ясном понимании того, что представляет собой настоящий учитель, и что - настоящий ученик, и какова истинная природа преображения, происходящего благодаря преданной вере в учителя, тому, что можно назвать "алхимией ученичества"...
  
   Когда мы на протяжении многих и многих жизней молились, искренне желая встречи с истиной, и страстно искали её, и когда наша карма становится достаточно чистой, происходит чудо. Это чудо, если мы сможем понять и воспользоваться им, может привести к окончательному устранению неведения: внутренний учитель, всегда остававшийся с нами, принимает облик "внешнего учителя", с которым мы, словно по волшебству, встречаемся в реальной жизни. Эта встреча - самое важное событие в жизни каждого человека.
   Кто же этот внешний учитель? Он - не кто иной, как воплощение, голос и полномочный представитель нашего внутреннего учителя. Учитель, чей человеческий облик, голос и мудрость мы начинаем любить больше всего в жизни, - это не что иное, как внешнее проявление скрытой в нас внутренней истины. Иначе как ещё можно объяснить наше чувство столь сильной внутренней связи с этим человеком?
   В самом глубоком и высочайшем смысле учитель и ученик едины, и никогда не могут быть отделены друг от друга. Ибо задача учителя в том, чтобы научить нас слышать - без малейших помех - голос нашего собственного внутреннего учителя и помочь нам реализовать непрерывное присутствие этого высшего учителя внутри нас. Я молюсь о том, чтобы все вы смогли вкусить - уже в этой жизни - радость этого самого совершенного вида дружбы.
   Учитель - не только непосредственный представитель нашего внутреннего учителя, он также является носителем, каналом и источником благословений всех просветлённых существ. Именно это даёт учителю ту особую силу, которая делает его способным нести просветление в наши умы и сердца. Это не что иное, как человеческий лик абсолюта или тот телефон, с помощью которого с нами могут связаться будды и просветлённые существа. Учитель - это кристаллизация мудрости всех будд, их воплощённое сострадание, постоянно направленное на нас. Лучи исходящего от них света пронизывают всю Вселенную и проникают нам в самое сердце, чтобы освободить нас...
  
   Алхимия преданности...
   "Только благодаря преданной вере, и ей одной, сможете вы постичь абсолютную истину". Абсолютная истина не может быть понята обычным умом. А путь, преодолевающий ограничения обычного ума, как утверждают все великие традиции мудрости, лежит через сердце. Этот путь сердца называется преданностью...
   Поэтому крайне важно понять, что такое настоящая преданность. Это - не бездумное поклонение, не отказ от ответственности за самого себя и не слепое потакание чьим-то прихотям. Настоящая преданность - это непрерывная восприимчивость к истине. Настоящая преданность берёт начало в благоговейной и почтительной благодарности, трезвой, обоснованной и умной.
   Когда учителю удаётся раскрыть наше сердце и подарить нам мощный, не оставляющий никаких сомнений проблеск природы ума, нас охватывает чувство радостной благодарности как к тому, кто помог нам достичь осознания, так и к истине, которую, как мы теперь понимаем, учитель воплощает всем своим существом, учением и своим умом мудрости. Это непроизвольное, искреннее чувство всегда берёт начало в повторяющемся несомненном внутреннем опыте - повторяющейся ясности прямого узнавания, - и именно такое чувство, и только его, мы называем преданностью... Оно означает "сильное влечение и уважение". Уважение к учителю становится всё более глубоким по мере того, как растёт наше понимание его истинной природы, и усиливается влечение к тому, что он способен зародить в нас. Ибо мы уже осознаём, что учитель представляет собой нашу сердечную связь с абсолютной истиной и воплощает истинную природу нашего ума...
  
   Итак, только при условии восприятия своего учителя как живого Будды в нас действительно может начаться процесс нашего собственного преображения в живого Будду. Когда наше сердце и ум полностью открыты, и мы, охваченные радостным удивлением и благодарностью, признаём в учителе тайну живого присутствия просветления, тогда постепенно - от сердца к сердцу и от ума к уму - может произойти передача мудрости учителя его ученику. Она откроет нам во всей своей полноте величие нашей собственной природы Будды и, одновременно с ним, совершенное величие самой Вселенной.
   Такое глубочайшее отношение между учеником и учителем становится зеркалом и живой моделью отношения ученика к жизни и миру в целом. Учитель становится центральной фигурой в постоянной практике "чистого видения", достигающей своей высшей точки, когда ученик прямо и без малейших сомнений начинает видеть в учителе живого Будду...
   По мере того как это восприятие становится всё более устойчивым и реальным, начинает происходить то внутреннее чудо, которого ученик искал на протяжении многих жизней: в нём начинает возникать естественное осознание того, что он сам, вся Вселенная и все населяющие её существа изначально чисты и совершенны. Он наконец-то своими собственными глазами начинает видеть реальность такой, какая она есть. Поэтому учитель есть путь, он играет роль волшебного камня, который полностью преображает всё восприятие ученика.
   Преданность становится здесь самым чистым, самым быстрым и самым простым путём к реализации природы ума и природы всех вещей...
  
   Смирение и красота её сердца, светлая простота, скромность и ясная, нежная мудрость её присутствия почитались всеми, хотя сама она всегда по возможности старалась оставаться в тени, никогда не выставляя себя напоказ и живя на древний лад в строгости тихой созерцательной жизни...
   Поскольку она была столь скромна, а её величие проявлялось в её обыкновенности, только те, кто обладал подлинным внутренним видением, могли распознать, кем она являлась на самом деле. Мы живём в такое время, когда восхищаются теми, кто всячески рекламирует и выставляет себя напоказ. Однако истина живёт именно в таких простых и смиренных людях, как она...
  
   "Когда солнце истинной преданности засияет над снежной вершиной учителя, с неё прольётся поток его благословений"...
  
   "Учитель подобен большому кораблю, помогающему существам пересечь полный опасностей океан существования; опытному капитану, безошибочно ведущему их к твёрдому берегу освобождения; дождю, гасящему пламя страстей; сиянию солнца и луны, рассеивающему мрак неведения; твёрдой основе, способной выдержать груз всего благого и дурного; древу, исполняющему желания, дарящему временное счастье и высшее блаженство; сокровищнице обширных и глубоких наставлений; исполняющей желания драгоценности, наделяющей всеми качествами постижения; отцу и матери, равно дарящим любовь всем живым существам; великой реке сострадания; горе, возвышающейся над мирскими заботами и непоколебимой перед натиском ветров эмоций; великому облаку, наполненному дождём и гасящему муки страстей... Любая связь с ним: вид его лица, звук его голоса, воспоминание о нём или прикосновение к его руке - приведёт нас к освобождению. Абсолютная вера в него - надёжный способ продвижения к просветлению. Теплота его мудрости и сострадания расплавит руду нашего существа, освободив чистое золото нашей природы Будды...
  
   Я начал замечать, как благословения моих учителей почти незаметно проникают в меня, наполняя мой ум...
  
   "Просто чудо, насколько легко эти учения сами собой льются из вашего ума мудрости"...
  
   Все просветлённые существа всегда находятся рядом, готовые помочь нам, и благодаря присутствию учителя их благословения направлены прямо на нас...
   "Я всегда рядом с теми, кто верит в меня, но я также рядом с теми, в ком нет веры, хотя они и не видят меня. Мои дети всегда будут под защитой моего сострадания".
   Всё, что нам нужно, чтобы получить их мгновенную помощь, - это попросить о ней. Разве не учил Иисус Христос: "Просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит"? И, тем не менее, просить нам очень трудно. Многие из нас, мне кажется, даже не знают, как нужно просить. Порой нам мешает собственное высокомерие, порой лень, порой просто отсутствие привычки просить о помощи, а иногда мы настолько заняты различными проблемами и рассеяны, что такая простая вещь, как просьба о помощи, просто не приходит нам в голову. Переломный момент в исцелении от алкоголизма или зависимости от наркотиков наступает тогда, когда человек признаёт, что болен, и обращается за помощью... И помощь к нам может прийти только тогда, когда мы готовы признать свою зависимость и попросить о помощи.
   Больше всего нам не хватает смелости и скромности, чтобы искренне, из глубины сердца попросить о помощи: попросить просветлённых существ о сострадании, об очищении и исцелении, о понимании смысла своего страдания и путей его преодоления. Попросить о том, чтобы на относительном уровне в нашей жизни было больше ясности, покоя и понимания, но в то же время попросить и о постижении абсолютной природы ума, которое возможно благодаря слиянию с бессмертным умом мудрости учителя...
   Если горячо молиться с самой искренней преданностью, через некоторое время на нас снизойдёт прямое благословение ума мудрости учителя, передавая нам силу уникальной реализации, зарождающейся в глубине нашего ума - за пределом всех слов и понятий...
  
   Будда сам сказал: "Кто бы ни подумал обо мне - я тотчас перед ним"...
   Не так страшно, если поначалу нам не удаётся визуализация. Гораздо важнее всем сердцем чувствовать присутствие и быть уверенным, что в нём воплощены благословение, сострадание, энергия и мудрость всех будд.
   Потом, расслабившись и наполнив сердце чувством присутствия учителя, решительно, из глубины сердца призовите его и с полным доверием попросите: "Вдохнови меня, помоги мне очистить мою карму и беспокоящие эмоции и постичь истинную природу моего ума!"...
   Затем, исполнившись глубокой преданности, позвольте своему уму слиться воедино с учителем и оставьте его покоиться в уме его мудрости. Полностью доверьтесь учителю, произнося в уме примерно такие слова: "Помоги мне теперь. Позаботься обо мне. Наполни меня своей радостью и энергией, своей мудростью и состраданием. Храни меня в любящем сердце твоего ума мудрости. Благослови мой ум и вдохнови меня на понимание". Тогда... "Благословение вне всяких сомнений проникнет в ваше сердце"...
  
   Преданность - это суть духовного пути. Если в уме нет ничего, кроме гуру, а в сердце - ничего, кроме горячей преданности, всё, что бы ни происходило, воспринимается как его благословение. Если просто практиковать, никогда не разлучаясь с такой преданностью, - это само по себе будет молитвой.
   Когда все мысли проникнуты преданностью гуру, возникает естественная уверенность в том, что тебе позаботятся в любой ситуации, что бы ни случилось...
  
   "Насколько возможно старайся не питать слишком много надежд и опасений"... Ибо они только порождают дополнительную умственную болтовню. Когда присутствует воззрение, мысли видятся такими, какими они есть на самом деле: мимолётными, прозрачными и обладающими лишь относительной реальностью... Всё, к чему мы раньше стремились столь серьёзно: амбиции, планы, ожидания, сомнения и страсти, - не волнуют нас больше так глубоко, ибо воззрение помогло нам увидеть всю их бессмысленную тщетность и зародило в нас дух истинного отречения...
  
   Во всех серьёзных ситуациях жизни наиболее полезны две вещи: здравый смысл и чувство юмора...
  
   Помните, что ваша задача состоит не в том, чтобы обратить находящегося перед вами человека в какую-либо веру, а в том, чтобы помочь ему или ей найти путь к своей собственной внутренней силе, уверенности, вере и духовности, какой бы они ни была. С другой стороны, если человек действительно расположен поговорить на духовные темы и в самом деле хочет знать ваше мнение, то не нужно отказывать ему в этом...
  
   Не ожидайте слишком многого от себя и не надейтесь, что ваша помощь совершит какое-то чудо или "спасёт" умирающего. Вас неминуемо постигнет разочарование. Люди умирают так же, как жили, оставаясь самими собой...
  
   Настоящее общение с человеком потребует от нас искреннего усилия, попытки понять его исходя из его собственной жизни и судьбы, его характера и происхождения, - из всей его личной истории, принимая её целиком. Не расстраивайтесь, если ваша помощь покажется вам малоэффективной, или умирающий никак не будет реагировать на вас. Мы не можем знать истинных последствий нашей заботы...
  
   Пять стадий процесса расставания с жизнью: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Конечно же, не все проходят через все эти стадии, да и порядок их может быть другим. Для одних путь к принятию смерти может быть очень длинным и тернистым, другие же вообще так и не смогут принять свою кончину. Наша культура не даёт нам истинного знания о природе наших мыслей, чувств и переживаний...
  
   "Большинство больных, если не все, всё равно знают, что они скоро умрут. Они чувствуют это по тому вниманию, которое им начинают оказывать, по тому, как изменяется отношение к ним окружающих, по приглушённым голосам, избегающим громких звуков, по испуганному взгляду родственника или по зловещему отсутствию улыбки на лице члена семьи, который не может скрыть своих подлинных чувств"...
  
   Процесс умирания даёт нам небывалую возможность разобраться в своей жизни и примириться с нею... Поэтому, если при первой же удобной возможности со всей мягкостью и тактом сказать людям о том, что они умирают, это даст им шанс подготовиться, обнаружить в самих себе источник внутренней силы и постигнуть смысл прожитой жизни...
  
   Забота об умирающем сама по себе является глубоким созерцанием и размышлением о собственной смерти...
   Осознание собственных страхов по поводу смерти очень хорошо поможет вам в понимании страхов умирающих. Попробуйте ярко представить себе, что это такое: страх нарастающей, неконтролируемой боли, страх перед страданиями, страх выглядеть жалким, страх зависеть от других людей, страх того, что жизнь была прожита зря, страх потерять всех, кого любишь, страх потерять контроль, страх потерять уважение и, наверное, самый сильный страх - страх самого страха, который лишь усиливается и становится тем более могущественным, чем отчаяннее мы стараемся избежать его.
   Обычно страх порождает чувство одиночества и изолированности. Но стоит кому-нибудь составить нам компанию и поделиться своими страхами, как мы понимаем, что страх испытывают абсолютно все, и острота сугубо личной, неразделённой муки сходит на нет. Личные страхи становятся частью общечеловеческой реальности, и мы начинаем лучше понимать других, становимся более сострадательными и гораздо позитивнее относимся к своим собственным страхам.
   Достигнув зрелости, необходимой для того, чтобы встретиться лицом к лицу со своими страхами и принять их, вы становитесь всё более чуткими и к страхам других. У вас появляется понимание и внутренняя интуиция, с помощью которых вы способны помочь им...
  
   Умирать лучше в полном сознании, пребывая в ясном, незамутнённом и спокойном состоянии духа. Первым необходимым условием для этого является возможность контролировать боль, не затуманивая при этом сознания умирающего, и сегодня оно выполнимо. Каждый человек должен иметь право на получение столь простой помощи в этом наиболее трудном из всех переходов, которым является момент смерти...
  
   Часто умирающий испытывает беспокойство из-за того, что уходит, оставляя за собой незавершённые дела. Учителя советуют нам умирать в спокойном и умиротворённом состоянии духа, "без цепляния, привязанности и желаний". Однако этого довольно сложно достичь, если ещё остаются разные дела, которые не были доведены до логического завершения. Некоторые люди держаться за жизнь, боясь отпустить её и умереть, потому что не смогли разобраться с тем, как они её прожили, и что с ней сделали. Когда же человек умирает с чувством вины или негативными эмоциями по отношению к другим людям, это лишь увеличивает страдания тех, кого он покидает...
   "Не слишком ли поздно залечивать раны прошлого? Не слишком ли много страданий стоит между мной и моим умирающим другом или родственником, чтобы можно было их излечить?"... Никогда не бывает слишком поздно. Даже после причинения огромных страданий, взаимных оскорблений и унижений можно найти в себе силы простить друг друга. Строгое величие и бесповоротный характер смерти предоставляет людям возможность пересмотреть всё своё поведение и стать более открытыми и готовыми к прощению, хотя раньше они не могли и помыслить об этом. Даже в самый последний момент ошибки всё ещё могут быть исправлены...
  
   "Мне будет тяжело без тебя, но я не хочу больше видеть, как ты страдаешь, поэтому, если хочешь, можешь уйти". Как только она сказала свои слова, её муж глубоко вздохнул и спокойно умер...
   Не только умирающий должен примириться с расставанием, но и его семья...
   "Представьте, что выстоите на палубе океанского лайнера, отправляющегося в плавание. Вы глядите на берег и видите всю свою семью и друзей, машущих вам на прощание. У вас нет выбора, корабль уже отплывает. Как вы хотели бы, чтобы с вами попрощались те, кого вы любите? Что помогло бы вам больше всего в вашем путешествии?"
   Даже такое простое упражнение может помочь членам семьи, каждому по-своему, найти силы справиться с грустью и тепло попрощаться...
  
   По возможности люди должны умирать дома. Дом есть дом, и именно там большинство людей чувствует себя наиболее спокойно и уютно. Умереть спокойной смертью намного проще в спокойной обстановке. Однако, если близкий вам человек должен умирать в больнице, вы также можете сделать для него очень многое, чтобы он мог умереть как можно легче и с наибольшим вдохновением. Принесите растения, цветы, картины, фотографии близких, рисунки детей и внуков, поставьте его любимую музыку и принесите домашнюю пищу. Вы можете даже попросить разрешения, чтобы детям позволили навещать умирающего, а близким членам семьи - оставаться с ним на ночь.
   Если умирающий - приверженец какой-либо религии, то друзья могут сделать в его комнате маленький алтарь с изображениями, которые вдохновляют его... Сильной и вдохновляющей поддержкой это может быть для умирающего, помогая ему осознать свою смерть как событие, исполненное высокого смысла.
   Когда момент смерти близок, я советую вам попросить больничный персонал не тревожить умирающего, прекратить все процедуры и не брать анализы...
   Пребывание в палате интенсивной терапии делает спокойное протекание смерти чрезвычайно затруднительным и практически исключает возможность духовной практики в момент смерти. Умирающий лишён здесь всякого покоя и уединения: врачи постоянно наблюдают за мониторами, а когда у него прекращается дыхание или останавливается сердце, энергично пытаются его оживить. В таких условиях нет никаких шансов на то, чтобы, по совету учителей, можно было оставить тело в покое и не тревожить его после наступления смерти... Любые усилия по созданию тихой и спокойной атмосферы вокруг умершего чрезвычайно важны для того, чтобы помочь ему в начале его посмертного странствия... Исключительно важно, чтобы сознание умирающего в последние мгновения перед смертью могло оставаться как можно более спокойным.
   Большинство людей умирают в бессознательном состоянии. Но, как показывают свидетельства околосмертного опыта, умирающие и находящиеся в коме люди могут с большой ясностью осознавать всё происходящее вокруг. Многие из них рассказывают о своём опыте выхода из тела, когда, находясь в этом состоянии, они могли с поразительной точностью наблюдать все детали своего окружения... Это ясно показывает, как важно часто и в хорошем расположении духа разговаривать с умирающими или находящимися в коме людьми. Внимательная, чуткая и любящая забота об умирающем должна продолжаться вплоть до последних мгновений его жизни и даже после наступления клинической смерти... Очень серьёзно отнеситесь к необходимости обеспечить умирающим возможность умирать в атмосфере тишины и покоя, облегчить тяжёлый процесс умирания, сделав его максимально безболезненным и спокойным. Спокойная смерть является неотъемлемым правом каждого человека... Это право имеет первостепенную важность, как утверждают все религии, для благополучия и духовной судьбы умирающего человека...
   Не существует более великого жеста милосердия, чем помочь человеку достойно умереть.
  
   Сострадание - драгоценность, исполняющая желания...
   Забота об умирающих пробуждает в нас острое осознание не только их, но и нашей собственной смертной природы...
  
   Всё об уходе за умирающими можно свести к двум словам - любовь и сострадание. Что такое сострадание? Сострадание - это не просто чувство симпатии или заботы по отношению к страдающему человеку, не просто теплота сердца в отношении близких нам людей и не только пронзительная ясность осознания их боли и нужд. Сострадание - это также постоянная практическая устремлённость сделать всё возможное и необходимое, чтобы облегчить страдания других людей.
   Сострадание только тогда является истинным, когда оно проявляется в действии...
  
   Логика сострадания...
   Все мы чувствуем и знаем, в какой-то мере, что сострадание - благо... Понимание логики сострадания придаёт нашей практике сострадания более неотложный и универсальный характер, делая её более прочной и обоснованной, поскольку теперь она опирается на ясность рассуждения, истина которого становится всё более очевидной по мере того, как мы следуем ей и проверяем её на деле...
  
   Что, как нам кажется, делает нас счастливыми? Вкрадчивый, своекорыстный, изобретательный эгоизм, себялюбивая защита эго, временами способная делать нас крайне жестокими. Но в действительности истина заключается как раз в обратном: при внимательном рассмотрении цепляние за своё "я" и самовлюблённая привязанность к нему оказываются корнем всего зла, которое мы причиняем другим, и всего зла, которое мы причиняем самим себе.
   Малейшая негативная мысль, приходящая нам на ум, и любое негативное действие возникают из-за нашего цепляния за своё мнимое "я" и нашей себялюбивой к нему привязанности, которая возводит его в ранг самой высокой жизненной ценности. Все негативные мысли, чувства, желания и действия, являющиеся причиной нашей неблагой кармы, порождены цеплянием и себялюбием. Они являются мощным тёмным магнитом, притягивающим к нам на протяжении бесчисленных жизней все препятствия, неудачи, все мучения и несчастья, представляя собой коренную причину всех страданий...
  
   Именно сострадание, жертвование собой ради блага других и принятие на себя их страданий вместо своекорыстной заботы лишь о собственном благе, соединённые с мудростью, постигающей отсутствие "эго", наиболее полным и действенным образом уничтожают нашу давнюю привязанность к ложному "я", являющуюся причиной нашего бесконечного блуждания в сансаре. Вот почему в нашей духовной традиции сострадание считается источником и сущностью просветления, сердцем просветлённой деятельности...
  
   Постичь мудрость сострадания - значит с полной ясностью увидеть как приносимое им благо, так и всё зло разрушения, которое нам причиняет его противоположность. Надо уметь очень чётко различать себялюбивые интересы эго и наши истинные интересы, ибо все наши страдания проистекают из-за того, что мы ошибочно принимаем одно за другое...
   Вот почему лучшей защитой является именно сострадание. И оно же является источником любого исцеления, о чём всегда говорили великие учителя прошлого...
  
   Ваше сострадание может принести умирающему тройное благо: во-первых, поскольку оно открывает ваше сердце, вам легче становится проявить к нему ту безусловную любовь, в которой он так нуждается. С более глубокой, духовной точки зрения, когда, движимые состраданием, мы стараемся воплотить его в каждом своём действии, мы создаём особую атмосферу, в которой другие люди могут проникнуться интересом к духовному измерению жизни или даже к духовной практике. Наконец, на самом глубоком уровне, если вы постоянно практикуете сострадание к умирающему, вдохновляя его в ответ на то же самое, вы можете помочь ему излечиться не только духовно, но, возможно, даже физически. Тогда вы с удивлением откроете для себя то, что знают все духовные учителя, а именно, что сила сострадания безгранична...
  
   "Я сильно переживаю из-за страданий моего друга или близкого человека. Мне очень хочется помочь ему, но я не чувствую в себе для этого достаточно любви. Я хочу выразить сострадание, но не могу - оно заблокировано. Как мне быть?" Наверное, каждый из нас познал это горькое разочарование от неспособности найти в своём сердце достаточно любви и сочувствия к страдающим вокруг нас людям, и достаточно сил, чтобы помочь им...
   Одним из достоинств буддийской традиции является то, что она разработала целый ряд практик, способных помочь нам в такого рода ситуациях. Эти практики действительно могут поддержать нас, придавая силы, наделяя богатством творческих возможностей и радостного энтузиазма. Это поможет нам очистить ум и раскрыть сердце, чтобы дать целительным энергиям мудрости и сострадания заиграть в нас и преобразить ситуацию, в которой мы находимся...
  
   Как пробудить в себе любовь и сострадание?..
   Позвольте своему сердцу полностью раскрыться, а любви - свободно изливаться из него. Затем дайте ей распространиться на всех живых существ. Начните с ваших близких. Затем позвольте любви охватить ваших друзей и знакомых, потом соседей, незнакомых людей, потом тех, кто вам не нравится, и с кем вам трудно общаться. Наконец, охватите своей любовью даже тех, кого считаете своими "врагами", а в заключение распространите её на всю Вселенную. Пусть ваша любовь распространяется всё шире и шире, становясь воистину безграничной. Равностность представляет собой одно из четырёх сущностных качеств - вместе с любящей добротой, состраданием и радостью - которые, согласно учению, в совокупности образуют намерение сострадания. Всеобъемлющий и беспристрастный взор равностности - это подлинная отправная точка и основа пути сострадания.
   Вы убедитесь, что эта практика раскрывает в вас источник любви, и именно это раскрытие потока вашей любящей доброты и помогает зародиться в вашем сердце состраданию...
  
   Сострадание: отношение к другим как к самому себе...
   "Все человеческие существа одинаковы: все мы состоим из плоти, крови и костей. Все мы хотим быть счастливы и не хотим страдать. Более того, все мы обладаем равным правом быть счастливыми... Важно осознать наше сходство как представителей рода человеческого"...
   Если вы будете относиться к другим как к самому себе, это позволит вам быть более открытыми в своих отношениях с людьми, придавая им новый и более глубокий смысл. Только представьте себе, что общества и страны начнут относиться друг к другу таким образом; тогда на Земле, наконец-то, появятся предпосылки для установления прочного мира и счастливого сосуществования всех народов...
   Когда кто-то страдает и вы не знаете, как ему помочь, смело поставьте себя на его место... Спросите себя: "Что бы я чувствовал при этом? Какого отношения я ожидал бы от своих друзей? Чего бы мне хотелось от них больше всего?"...
   Вопрос о том, не повредит ли нашему близкому или другу то, что его представляют на месте больного или умирающего, показывает, что мы не понимаем действительного механизма сострадания и всей его чудесной силы. Оно благословляет и исцеляет всех участников процесса: того, кто зарождает сострадание, того, с чьей помощью оно зарождается, и того, на кого оно направлено...
   Сострадание - это исполняющая желания драгоценность, чьи исцеляющие лучи сияют во всех направлениях...
   Пробудить в себе силу сострадания часто оказывается нелёгким делом. Мой опыт показывает, что самые простые способы зачастую самые лучшие и наиболее действенные. Каждый день жизнь даёт нам несчётные возможности раскрыть своё сердце, нужно только уметь воспользоваться ими. Вот мимо проходит пожилая женщина, грустная и одинокая... Старик в поношенной одежде... Мальчик на костылях... Молоденькая девушка одиноко сидит в метро и безутешно рыдает... Включите телевизор - и в новостях вы увидите...
   Каждая из этих картин способна раскрыть ваше сердце безмерным страданиям, которыми полнится наш мир. Впустите их в себя. Бережно относитесь к пробуждаемым ими чувствам любви и скорби. Если почувствуете, что на вас нахлынуло чувство сострадания, не отмахивайтесь и не пытайтесь побыстрее отделаться от него, чтобы вернуться к "нормальному" самочувствию. Не бойтесь своего чувства и не стыдитесь его, будьте внимательны к нему и не давайте угаснуть в вашем равнодушии. Используйте этот внезапный всплеск сострадания, сосредоточьтесь на нём и, опустившись вглубь своего сердца, исследуйте это чувство, усиливая и углубляя его... Живые существа страдают повсеместно. Позвольте своему сердцу устремиться им навстречу в стихийном сострадательном порыве и, объединив его с благословением всех будд, направьте этот поток безграничного сострадания на облегчение страданий всех существ.
   Сострадание - намного более глубокое и благородное чувство, чем жалость. Жалость основана на страхе и связана с чувством высокомерия и снисходительности, иногда даже с некоторым самодовольством: "Слава Богу, это произошло не со мной"...
   "Когда наш страх встречается с чужой болью, он становится жалостью; когда наша любовь встречается с чужой болью, она превращается в сострадание"...
   Когда вашей первой реакцией при виде чужого страдания будет не жалость, а глубокое сострадание, вы почувствуете в себе уважение и даже благодарность к этому человеку, потому что вы знаете теперь, что, побуждая вас своими мучениями развивать в себе чувство сострадания, он преподносит вам один из величайших даров, помогая вам развить самое необходимое качество на пути к просветлению...
  
   Как направлять своё сострадание?..
   Первый способ состоит в том, чтобы из глубины сердца обратиться с молитвой ко всем буддам и просветлённым существам, прося их о том, чтобы всё, что вы делаете, - все ваши мысли, слова и поступки - служило благу всех существ и приносило им счастье... "Благослови меня, чтобы смог я быть полезным". Молитесь о том, чтобы творить благо всем, кто повстречается на вашем пути, и помогать им преодолевать страдания и преображать свою жизнь.
   Второй универсальный способ состоит в том, чтобы посылать своё сострадание, на которое мы способны, всем живым существам и посвящать все свои благие деяния и духовную практику их благополучию и, в особенности, достижению ими просветления. Ибо в результате глубокой медитации на сострадании вы начинаете осознавать, что единственным способом действительно помочь другим существам является достижение вами просветления. Благодаря этому в вас рождается чувство твёрдой решимости и вселенской ответственности, и возникает сострадательное желание достичь просветления на благо всех живых существ...
  
   "Давать и получать надо поочерёдно..."
  
   Прежде чем посылать свою любовь и сострадание другим, нужно открыть эти качества в себе, углубить и усилить их. Исцелитесь от всего, что сдерживает вас, от всякого горя, гнева или страха, которые могут создать препятствия для того, чтобы практиковать от чистого сердца...
  
   Мы нуждаемся в сострадании каждое мгновение жизни, но, когда мы умираем, оно нам особенно необходимо. Что может быть более ценным даром для умирающего человека, чем утешительное знание, что вы молитесь о нём и берёте на себя его страдания, очищая его негативную карму?
   Даже если умирающие и не знают, что вы практикуете для них, вы всё равно помогаете им, а они, в свою очередь, помогают вам. Они деятельно побуждают вас к тому, чтобы развивать чувство сострадания, и таким образом помогают вашему очищению и исцелению.
   Лично я в каждом умирающем человеке вижу учителя, который всем, кто ему помогает, дарует возможность внутреннего преображения благодаря развитию в себе сострадания...
  
   Возможно, у вас возникнет вопрос: "Не рискую ли я навредить себе, принимая в себя чужие страдания и боль?" Если вы вдруг колеблетесь, или вам кажется, что у вас недостаточно силы и мужества сострадания, не переживайте из-за этого...
   Одно вы должны понимать без тени сомнения: единственно, кому это может навредить, - это вашему главному врагу, причиняющему вам наибольший вред: вашему собственному "эго", вашему цепляющемуся за мнимое "я" и себялюбиво его лелеющему уму, являющемуся корнем всех страданий... Чем сильнее и обширнее будет ваше сострадание, тем сильнее и обширнее будут ваши бесстрашие и уверенность в себе... Сострадание вновь оказывается главным источником наших внутренних ресурсов и непревзойдённой защитой...
  
   Духовная помощь умирающим...
   Разве не должно в любом цивилизованном обществе одним из основных прав каждого его члена быть право умереть в условиях наилучшего духовного ухода? Можем ли мы вообще называть себя "цивилизацией", пока это не станет общепринятой нормой? Какой смысл обладать высокой технологией, способной послать человека на Луну, когда мы не знаем, как помочь нашим ближним умереть с достоинством и надеждой?
   Духовная помощь - не роскошь, предназначенная для горстки избранных. Это - неотъемлемое право каждого человеческого существа, столь же насущное, как и право на политическую свободу, медицинскую помощь и равенство возможностей. Истинный демократический идеал должен включать в себя право на всесторонний духовный уход как один из своих основополагающих принципов...
  
   Где бы я ни бывал на Западе, меня всегда поражают глубокие душевные страдания, порождаемые осознанным и неосознанным страхом смерти. Каким утешение для людей была бы уверенность в том, что в момент смерти о них позаботятся с любовью и пониманием! Наша культура настолько бессердечна в своём стремлении к прагматизму и целесообразности и в отрицании всякой истинной духовной ценности, что перед лицом неизлечимой болезни люди испытывают ужас при мысли, что будут просто выброшены как ненужные вещи. В Тибете совершенно естественно молиться за умирающих и оказывать им духовную помощь. На Западе единственное внимание духовного плана, которое большинство людей оказывает умирающему, заключается в том, что они приходят на его похороны.
   Таким образом, в момент наивысшей беззащитности люди в нашем мире оказываются брошенными на произвол судьбы, оставаясь практически безо всякой поддержки и понимания. Это трагичное и унизительное положение вещей должно измениться...
  
   У постели умирающего...
   В каждом человеке есть своя собственная жизненная мудрость, и, дав ему возможность выговориться, мы позволяем ей проявиться... Источник исцеления и осознания скрыт в каждом из нас, и никогда, ни при каких обстоятельствах мы не должны навязывать другим людям свои убеждения. Наша задача - помочь им найти их в самих себе...
   Помочь умирающему - всё равно, что протянуть руку тому, кто падает, и помочь ему удержаться на ногах. Сила, спокойствие и глубокое, сострадательное внимание вашего присутствия помогут умирающему почувствовать в себе свою собственную внутреннюю силу. В этот исключительный момент, когда человек чувствует себя наиболее ранимым и беззащитным, качество вашего присутствия играет решающую роль...
   Смерть может быть источником глубокого вдохновения. На собственном опыте общения с умирающими я с удивлением убедился в том, насколько мои молитвы и призывы о помощи преображают атмосферу вокруг умирающего; это укрепило мою собственную веру, показав, какой действенной силой обладают наши призывы и молитвы совместно с незримым присутствием будд. Я обнаружил, что время, проведённое у постели умирающих, сделало мою практику гораздо более мощной.
   Порой я замечаю, что умирающий человек тоже ощущает эту атмосферу глубокого вдохновения и испытывает благодарность за то, что с его помощью мы оба получили возможность пережить момент подлинной, преображающей благодати.
   Мне хотелось бы выделить два важных момента в оказании духовной помощи умирающим: вселение надежды и получение прощения.
   В общении с умирающими всегда сосредотачивайтесь на том, что им удалось достигнуть в своей жизни и что они смогли в ней совершить хорошего. Помогите им взглянуть на свою жизнь с чувством максимального удовлетворения и счастья. Делайте акцент на их достоинствах, а не на их недостатках. Перед смертью люди особо ранимы и легко попадают под влияние чувства вины, сожаления или подавленности. Позвольте им свободно выразить свои чувства, спокойно выслушивая их и принимая всё, что они говорят...
   Постарайтесь искусно и тактично воодушевить умирающего человека и зародить в нём надежду. Тогда он сможет уйти из жизни в умиротворённом состоянии духа и не будет вспоминать о своих ошибках.
   Человеку, отчаянно вопрошающему: "Как вы думаете, Бог простит мне когда-нибудь мои грехи?", я бы ответил так: "Прощение находится в самой природе Бога, оно уже присутствует в ней. Бог уже простил вас, ибо Бог и есть прощение. Человеку свойственно заблуждаться, а Богу прощать. Истинный вопрос в том, можете ли вы по-настоящему простить самого себя?
   Ваши страдания вызваны вашим собственным чувством того, что вы не прощены и не достойны прощения. Но это чувство существует только в вашем сердце и уме... В конечном итоге мы сами судим себя...
   Если вам хочется загладить свою вину, то из самой глубины сердца попросите о прощении. Достаточно искренне попросить об очищении и действительно пережить его, чтобы обрести прощение. Бог простит вас, как отец в прекрасной притче Христа простил своего блудного сына. А чтобы помочь себе простить самого себя, вспомните обо всём хорошем, сделанном вами, простите всех, с кем вам довелось повстречаться в жизни, и попросите прощения у всех, кого вы могли обидеть"...
   Не все исповедуют какую-нибудь религию, но, думаю, практически все верят в прощение. И вы можете оказать неоценимую услугу умирающему, если поможете ему увидеть в приближении смерти момент примирения и подведения итога.
   Посоветуйте умирающему помириться со всеми друзьями и родственниками и очистить своё сердце, чтобы в нём не осталось ни следа ненависти или злопамятства. Если умирающий не может увидеться с человеком, с которым он в ссоре, предложите позвонить ему, записать для него звуковое сообщение или написать письмо с просьбой о прощении. Если ему кажется, что тот, у кого он хочет попросить прощения, не сможет простить его, то не стоит советовать искать с ним личного контакта: отрицательный ответ может только усугубить и без того глубокое отчаяние умирающего. Иногда для того, чтобы простить, людям нужно время. Поэтому посоветуйте умирающему оставить какое-нибудь сообщение с просьбой простить его, тогда он, по крайней мере, сможет уйти из жизни с мыслью о том, что сделал всё возможное. Его сердце освободится от тяжести и гнева. Сколько раз я был свидетелем того, как люди, чьи сердца зачерствели от чувства вины и презрения к себе, неожиданно обретали внутреннюю силу и душевный покой, просто попросив прощения.
   Все религии настаивают на особой силе прощения, и необходимость в ней никогда не ощущается с такой глубиной, как в момент смерти. Прощая и получая прощение, мы очищаем себя от омрачений наших прошлых неблагих деяний, и это очищение - наилучшая подготовка к предстоящему путешествию сквозь смерть...
  
   Она умирала и была в полной растерянности, так как, несмотря на свою горячую веру в Иисуса Христа, она отдалилась от церкви. Вместе они попытались подумать, что могло бы помочь ей укрепить свою веру. И она почувствовала, что восстановлению её связи с Христом и обретению веры и надежды в момент смерти может помочь постоянное повторение молитвы:
   "Господи, Иисусе Христе, помилуй меня"
   Произнесение этой молитвы помогло её сердцу раскрыться, и она начала ощущать постоянное присутствие Христа рядом с собой...
  
   Тихо посидите рядом с умирающим. Зажгите свечу или свет перед образом или статуей Будды, Христа или Богородицы...
   Меня часто спрашивают: "Не будет ли противоречия в том, что я, будучи буддистом, провожу духовную практику для умирающего друга или родственника, который является христианином?" Откуда здесь взяться какому-либо противоречию? Я отвечаю так: "Вы призываете истину. И Христос, и Будда оба представляют собой сострадательное выражение истины, проявляющейся в разных формах, чтобы помочь живым существам"...
   Я искренне молюсь о том, чтобы каждый мог умереть в атмосфере покоя и благодати...
  
   "О сын (дочь) просветлённого семейства! Настал час того, что зовётся "смертью", поэтому настрой свой дух таким образом:
   "Настал момент моей смерти, поэтому сейчас я воспользуюсь ею, чтобы войти в просветлённое состояние ума и, сосредоточившись на любящей доброте и сострадании, достичь совершенного просветления на благо всех живых существ, число которых бесконечно как пространство..."
  
   Ничто, наверное, не может быть столь мучительным, как вера в то, что испытываемые вами страдания абсолютно бессмысленны...
   Я посоветовал сказать ему следующее: "Я знаю, как сильно ты страдаешь. Но подумай также обо всех других людях, которые мучаются так же, как ты, и даже намного сильнее. Пусть сострадание к ним наполнит твоё сердце. Обратись с молитвой к тому, в кого ты веришь, чтобы твои страдания помогли облегчить страдания этих людей. Снова и снова посвящай свою боль облегчению их боли. Так ты быстро откроешь в себе источник новой силы: сострадание, о котором ты ранее даже и не подозревал, и уверенность, лишённую и тени сомнения, что твои страдания не только не напрасны, но обладают высоким смыслом"...
   Каждый, кто знал его, мог видеть непосредственно, насколько это новое понимание смысла страданий преобразило весь процесс умирания. Он умер в мире и спокойствии, примирившись с собой и со своим страданием...
  
   Я помню, как часто люди приходили к моему учителю, просто чтобы попросить его наставлений на момент смерти. Он пользовался такой любовью и почитанием, что некоторый люди совершали путешествие, чтобы встретиться с ним и получить его благословение перед смертью...
   "Будь свободен от привязанности и неприязни. Храни свой ум в чистоте. И объедини свой ум с Буддой"...
  
   В момент смерти важны две вещи: то, что мы совершили в нашей жизни, и состояние ума, в котором мы находимся. Даже когда мы накопили огромное количество негативной кармы, если в момент смерти мы способны на настоящую перемену в сердце и уме, это может оказать решающее влияние на всё наше будущее и изменить нашу карму, поскольку момент смерти - невероятно мощная возможность для её очищения...
  
   Момент смерти...
   "С наступлением смерти наши наиболее привычные состояния, как правило, берут верх и определяют наше новое рождение. По этой же самой причине, поскольку мы боимся исчезновения своего "я", в нас возникает сильная привязанность к нему. Эта привязанность становится связующим звеном при переходе в промежуточное состояние между двумя жизнями, а желание обладать телом, в свою очередь, становится причиной для формирования тела промежуточного существования. Поэтому состояние ума в момент смерти обладает исключительной важностью. Если мы умираем в положительном настрое ума, то можем тем самым улучшить своё последующее рождение, несмотря на накопленную ранее негативную карму. Если мы испытываем раздражение или беспокойство, это может повлечь за собой пагубные последствия, даже если мы хорошо прожили свою жизнь. Это значит, что последняя мысль или эмоция, испытываемая перед смертью, обладает исключительно мощным влиянием, определяющим наше ближайшее будущее... Наш ум в момент смерти совершенно беспомощен и открыт влиянию любых мыслей. Наша последняя мысль или эмоция может усилиться до невероятных размеров, завладев всем нашим восприятием. Вот почему учителя подчёркивают, что очень важна обстановка, окружающая нас в момент смерти. И мы должны сделать всё возможное для своих друзей и близких, чтобы вызвать в них положительные чувства, такие как любовь, сострадание или преданная вера, и помочь им "оставить цепляние, желания и привязанности"...
  
   Идеальным способом ухода для человека было бы умереть, отказавшись от всего как во внешнем, так и во внутреннем мире, чтобы в этот решающий момент в уме оставалось как можно меньше цепляния, желаний и привязанностей. Поэтому перед смертью мы должны постараться освободиться от привязанности к своему имуществу, друзьям, родным и близким...
   Мы должны с предельной ясностью сформулировать все наши пожелания о том, кто должен получить наше имущество или деньги. Если этого не сделать, тогда после смерти вы можете стать свидетелем того, как ваши родственники ссорятся из-за вашего имущества или используют ваши деньги не по назначению, что может сильно потревожить вас... Разъяснив всё вплоть до мельчайших подробностей, вы почувствуете себя более спокойно и сможете действительно со всем расстаться...
  
   Очень важно, чтобы обстановка, окружающая нас в момент смерти, была как можно более умиротворённой. Поэтому учителя советуют охваченным горем друзьям и родственникам не находиться рядом с умирающим, чтобы не вызывать у него беспокойных эмоций в момент смерти... Умирающие иногда просят о том, чтобы их родные не присутствовали рядом с ними, когда приходит время умирать, из страха испытывать мучительные чувства или сильную привязанность. Родным порой очень трудно понять это желание: им может казаться, что умирающий больше не любит их. Однако они должны помнить, что одно только присутствие любимого человека может вызвать в умирающем сильное чувство привязанности, предельно осложнив для него момент расставания.
   Очень трудно не плакать, находясь рядом с любимым человеком, когда он уходит из жизни. Я всем советую сделать всё возможное для того, чтобы исчерпать всю свою печаль и взаимную привязанность вместе с умирающим до прихода его смерти: поплачьте вместе, расскажите друг другу о своей любви и попрощайтесь, но постарайтесь завершить всё это до наступления смерти. Лучше всего, чтобы друзья и родственники по возможности не выражали слишком сильно свою скорбь в момент наступления смерти, потому что сознание умирающего в этот период чрезвычайно чувствительно и ранимо. Согласно "Тибетской книге мёртвых", плач и слёзы вокруг постели умирающего воспринимаются им как раскаты грома и град. Но не переживайте, если вы расплачетесь у постели дорогого вам человека; тут уж ничего не поделаешь, и не стоит расстраиваться или корить себя из-за этого...
  
   "В момент смерти оставь всякую мысль о привязанности и неприязни"...
  
   Её смерть была такой же спокойной и тихой, как и её жизнь. Какое-то время она болела. И в одно зимнее утро, часам к девяти, она почувствовала, что её смерть близка... Хотя в это время она уже не могла говорить, её сознание оставалось ясным. Кого-то сразу же послали за учителем с просьбой дать последние наставления и провести практику переноса сознания в момент смерти...
  
   Благодаря своей стариковской мудрости, редкой нравственной силе и доброте, а также своему дару улаживать ссоры он всегда представлял для меня воплощение всего самого лучшего, что есть в тибетце: крепкий, земной, обыкновенный человек, естественно живущий в духе учений. В детстве он многому научил меня, особенно тому, как важно быть добрым к другим и никогда не держать зла, даже если тебе навредили. Он обладал природным даром удивительно просто обучать духовным ценностям, и в его присутствии человек, словно по какому-то волшебству, проявлял самые лучшие стороны своей личности... Где бы он ни оказывался, он всюду приносил с собой светлую радость и юмор, благодаря которому любая трудность казалась не такой уж и страшной. Даже когда ему было под восемьдесят, я помню, что он оставался бодрым и активным и каждый день ходил за покупками, почти до самой смерти...
   Узнав, что она при смерти, он зашёл к ней в комнату и позвал её. Она открыла глаза...
   "Девочка моя дорогая, настало время показать, на что ты способна. Не робей и не колеблись. Тебе выпало счастье повстречать столько замечательных учителей и получить от них множество наставлений. Более того, у тебя была бесценная возможность их практиковать. Чего ещё можно желать? Всё, что тебе нужно делать теперь, - это хранить в своём сердце сущность учений, особенно полученные от учителей наставления на момент смерти. Храни их в уме и не отвлекайся.
   О нас не беспокойся, с нами всё будет хорошо... Так что прощай"...
  
   Он знал, что перед самой смертью крайне важно свести всю нашу духовную практику к одной-единственной "сердечной практике", воплощающей в себе всё... В момент смерти нужно "войти, не отвлекаясь, в ясное осознание учения"...
   В глубине сердца храните самую суть всех учений, полученных от своего учителя, в особенности его сущностные наставления на момент смерти. "Храните их в своём сердце и уме, думайте об учителе и в момент наступления смерти нераздельно объедините свой ум с его умом"...
  
   Положитесь на силу молитвы, устремления и преданной веры, а также на благословение просветлённых существ...
  
   Обычные тибетцы, которым нужно работать и заботиться о семье, хотя и обладают глубочайшей верой в учение и доверием к нему, не могут посвятить всю свою жизнь обучению и практике. Когда их дети уже повзрослели, и жизнь близится к закату (на Западе это назвали бы временем ухода на пенсию), тибетцы обычно отправляются в паломничество, встречаются с учителями и посвящают себя духовной практике... И часто они принимаются осваивать практику, чтобы подготовиться к смерти. В учениях такая практика часто называется методом, позволяющим достичь просветления, не занимаясь всю жизнь медитацией...
  
   Согласно учениям, с наступлением смерти наше сознание, опирающееся в своём движении на "ветер" и нуждающееся поэтому в отверстии, чтобы покинуть тело, может сделать это через одно из девяти отверстий. От пути, которое оно изберёт, напрямую зависит, в каком из миров мы переродимся. Когда сознание покидает тело через родничок на макушке, сказано, что мы перерождаемся в чистой земле, где сможем постепенно продвигаться к просветлению...
   "Путь, по которому сознание покидает тело, определяет будущее перерождение. Если сознание выходит через анус, умершего ожидает рождение в аду; если через гениталии, то в мире животных; если через рот, то в мире голодных духов; если через нос, то в мире людей и духов; если через пупок, то в мире "богов желания"; если через уши, то в мире полубогов; если через глаза, то в мире "богов, обладающих формой"; и если через верхнюю часть головы (на расстоянии четырёх пальцев от линии волос), то в мире "богов, не имеющих формы". Если сознание выходит через макушку, тогда существо переродится в раю"...
  
   Благодатная сила молитвы в момент смерти.
   Все религиозные традиции говорят о том, что смерть с молитвой на устах - огромное благо для умирающего. Поэтому я искренне надеюсь, что в момент смерти вы сможете от всего сердца обратиться с молитвой ко всем буддам и своему учителю. Раскаиваясь в своих дурных поступках в этой и всех прошлых жизнях, молите их о том, чтобы, очистившись от них, вы смогли уйти из жизни умиротворёнными и в полном сознании, получить благополучное перерождение и обрести освобождение.
   Собрав воедино всё своё существо, зародите в сердце непоколебимое желание родиться в одном из чистых миров или в мире людей, но с единственной целью - защищать, заботиться и помогать другим. Умереть с такой любовью и нежным состраданием в сердце, храня их до последнего вздоха, является, согласно тибетской традиции, формой практики и гарантирует вам, по меньшей мере, повторное обретение драгоценного человеческого тела.
   Очень важно создать наиболее положительный отпечаток в потоке сознания умирающего. Самым надёжным средством для этого является простая практика гуру-йоги, когда умирающий объединяет свой ум с умом мудрости учителя, Будды или любого просветлённого существа. Даже если вы не можете визуализировать образ своего учителя в момент смерти, попробуйте просто вспомнить о нём и хранить его в своём сердце, умерев в этом состоянии преданности. Когда сознание вновь очнётся после смерти, отпечаток присутствия учителя тоже пробудится вместе с ним и вы будете освобождены. Для умирающего с мыслью об учителе сила его благословения безгранична, даже проявление света, звуков и цветов может возникать как благословение учителя и излучение его природы мудрости.
   Находясь рядом с умирающим, учитель позаботится о том, чтобы оставить след своего присутствия в потоке его сознания. Для того чтобы вырвать сознание умирающего из сети отвлечений, учитель может произнести что-нибудь сильное и запоминающееся, например, громко воскликнуть: "Помни меня!" Он привлечёт внимание умирающего любым способом, который покажется ему необходимым, чтобы произвести на него неизгладимое впечатление, которое возникнет как напоминание об учителе...
  
   Создание вдохновенной атмосферы...
   Мы все нуждаемся в любви и заботе, в эмоциональной и практической поддержке, но для духовного практика особое значение приобретает атмосфера духовной помощи, её сила и глубина... Вдохновенная духовная атмосфера вместе со свойственным ей чувством глубокого доверия, веры и преданности необычайно важна для умирающего практика. Тёплая и неослабевающая любовь учителя и духовных друзей, воодушевляющая сила учения и собственной практики - всё это, сливаясь воедино, создаёт и поддерживает эту атмосферу вдохновения, которая в последние недели и дни жизни почти столь же драгоценна, как само дыхание...
   "Подумай о том, как сильно повезло тебе в этой жизни. Ты встретила стольких духовных учителей, получила так много учений. И, более того, у тебя были время и возможность заниматься практикой... Полученное от этого благо никогда не покинет тебя: ты создала благую карму, которая всегда пребудет с тобой и поможет тебе в дальнейшем... Неважно, функционируют ли ещё твои тело и мозг. Природа ума всегда остаётся с нами - подобная небу, излучающая свет и благодать, беспредельная и неизменная... Помни об этом, отбросив все сомнения... Если тебя будет что-то раздражать или беспокоить, не трать своё время на то, чтобы как-то это изменить, но непрестанно возвращайся к воззрению. Полностью доверься своей природе ума и совершенно расслабься. Нет ничего такого, что тебе ещё следовало бы узнать, выучить или понять, достаточно просто позволить раскрыться в себе тому, что тебе уже было дано ранее, открывая в нём всё новые и новые глубины... Что бы ни случилось с твоим телом, помни, что ничто не может повредить твоему истинному сердцу, никакая болезнь... Ни о чём не беспокойся. Даже если твоё внимание начинает блуждать, нет ничего такого, за что тебе нужно было бы ещё держаться. Просто отпусти всё и плыви в осознаваемом потоке благодати. Не отвлекайся на суетливые вопросы... Постепенно становись всё более естественной...
   Когда ты почувствуешь, что смерть близка, думай только о... - с каждым вздохом, с каждым биением сердца. Помни, что последняя мысль, с которой мы умираем, она же и возвращается к нам с наибольшей силой после смерти в момент нашего пробуждения в бардо."...
  
   Расставание с телом...
   Если объяснить этот процесс простыми словами, то происходит следующее: сознание на своём самом тонком уровне продолжает существовать без тела и проходит через серию состояний, называемых "бардо". Учение говорит нам, что именно потому, что в состоянии бардо у нас больше нет физического тела, у нас нет и никакого повода для страха перед любыми видениями или переживаниями, которые могут возникнуть после смерти, какими бы ужасными они ни казались...
  
   Процесс умирания...
   "Человеческие существа умирают по двум причинам: либо преждевременной смертью, либо по истечении естественного срока жизни. Преждевременную смерть можно предотвратить с помощью особых методов продления жизни. Но если причина смерти - исчерпание естественного срока жизни, ничто не может помочь вам предотвратить смерть, никакие уловки; вы должны быть готовы к уходу"...
  
   Исчерпание времени жизни...
   Все мы обладаем определённым сроком жизни, который отпущен нам кармой, и когда он исчерпан, продлить жизнь крайне трудно. Тем не менее, тот, кто в совершенстве овладел продвинутыми практиками йоги, может отодвинуть даже этот предел и продлить свою жизнь. По традиции, учителя могут иногда узнать от своих наставников о сроке своей жизни. Но они знают при этом, что благодаря силе собственной практики, чистоте своей связи с учениками и их практике, а также заслугам от своей деятельности они могут прожить и дольше...
  
   Преждевременная смерть...
   В учении говорится, что если какое-нибудь препятствие угрожает нам преждевременной смертью, то предотвратить её будет гораздо легче, при условии, конечно, что мы узнаем об этом заранее. В учениях о бардо и тибетских медицинских текстах можно найти описание признаков, свидетельствующих о приближающейся смерти. Одни свидетельствуют о смерти в ближайшие несколько лет или месяцев, другие - в ближайшие недели или дни. Это могут быть физические признаки, особого рода сны или специальное наблюдение за тенью человека. К сожалению, только человек, хорошо владеющий этим знанием, может верно интерпретировать эти знаки. Они предостерегают человека о том, что его жизнь находится в опасности, и указывают на необходимость выполнения практик, способных продлить жизнь до того, как возникнут препятствия.
   Любая духовная практика, позволяя накопить "заслуги", помогает нам продлить жизнь и улучшает здоровье. Благодаря вдохновению и силе практики хороший практикующий восстанавливает свою психологическую, эмоциональную и духовную целостность, и именно это является глубочайшим источником исцеления и мощнейшей защитой против всех болезней.
   Существуют также особые "практики долгой жизни", которые активизируют жизненную энергию природных элементов и Вселенной с помощью медитации и визуализации. Когда наша жизненная энергия ослабевает и становится разбалансированной, практики долгой жизни уравновешивают её и возвращают ей силу, что увеличивает продолжительность нашей жизни. Есть много и других способов продления жизни... Такая практика основана на простой кармической логике: лишение жизни других существ или причинение им вреда укорачивает нашу жизнь, а спасение жизни - продлевает её...
  
   Процесс умирания может быть мучительным даже для практикующих, поскольку утрата тела и этой жизни является тяжёлым испытанием. Но если мы получили наставления о смысле смерти, то мы будем знать, какая огромная надежда таится в моменте появления сияния основы...
   Многим из нас не посчастливилось встретиться с учением, и у нас нет ни малейшего понятия о том, что такое смерть на самом деле. Поэтому, когда мы внезапно осознаём, что вся наша жизнь и вся наша реальность исчезают, это ужасает нас. Мы не понимаем, что с нами происходит, и что нас ждёт. Ничто в нашей жизни не подготовило нас к этому... Эта тревога только усиливает физическую боль. Если мы не относились к жизни всерьёз или своими действиями приносили вред другим, то нами будут владеть сожаление, чувство вины и страх. Поэтому даже некоторое знакомство с учениями о бардо может немного успокоить нас, воодушевить и вселить надежду, даже если мы никогда не практиковали и не достигли реализации...
  
   Для опытных практикующих, которые знают о том, что происходит, смерть становится не только менее мучительной и страшной, но является тем моментом, которого они давно ждали. Они встречают её спокойно, даже радостно. Я помню историю смерти одного реализованного йогина...
   В конце концов, врач сдался и, стараясь утешить его, сказал: "Будь осторожен, твоё время пришло". К великому удивлению врача, йогин страшно обрадовался и разволновался... "Правда? Какие сладкие слова! Какая радостная новость!". Он устремил свой взгляд в небо и тут же умер в состоянии глубокой медитации.
   Всем в Тибете было известно, что умереть необычной смертью - верный способ сделать себе громкое имя, если уж это не удалось при жизни...
  
   Процесс умирания...
   Всё наше существование определяется пятью элементами: землёй, водой, огнём, воздухом и пространством. Они формируют и поддерживают наше тело, и когда они растворяются, мы умираем. Мы знакомы с ними как с внешними элементами, от которых зависит наша жизнь. Но важно понять, как эти внешние элементы взаимодействуют с внутренними, составляющими наше физическое тело. Кроме того, потенциал и качества всех пяти элементов присутствуют также и в нашем уме. Способность ума служить основой для всякого опыта представляет качество земли; его непрерывность и способность ко всему приспосабливаться - это качество воды; его способность к ясному восприятию - качество огня; его постоянное движение - качество воздуха; а его безграничная пустота представляет собой пространство.
   Вот как в древнем тибетском медицинском тексте объясняется формирование нашего физического тела:
   "Сознание чувств возникает из ума. Плоть, кости, орган обоняния и запахи образуются из элемента земли. Кровь, орган вкуса, вкусовые ощущения и жидкости тела возникают из элемента воды. Тепло, ясное восприятие цвета, орган зрения и формы образуются из элемента огня. Дыхание, орган осязания и физические ощущения формируются из элемента воздуха. Полости тела, орган слуха и звуки возникают из элемента пространства"...
  
   Он рассказывает историю об одном отшельнике из монастыря... Однажды он сказал своему помощнику: "Я собираюсь уйти из жизни. посмотри, пожалуйста, в календаре ближайший благоприятный день". Помощник был потрясён, но не осмелился возражать учителю. Посмотрев в календарь, он сказал ему, что в следующий понедельник будет благоприятное расположение звёзд. "Понедельник будет через три дня. Ну что ж, думаю, что сумею дождаться"...
   Время нашей жизни измеряется определённым количеством вдохов и выдохов. Зная о близком конце, учитель задерживал своё дыхание, чтобы не исчерпать отпущенного ему запаса до благоприятного дня... И в тот же день без каких-либо видимых признаков болезни или недомогания учитель ушёл из жизни в состоянии медитации...
   В ходе процесса умирания все пять агрегатов растворяются. Умирание - сложный взаимозависимый процесс, при котором группы связанных между собой аспектов тела и ума распадаются одновременно. С исчезновением ветров тело прекращает функционировать, и чувства отказывают. Разрушаются энергетические центры, и без поддержки соответствующих ветров элементы растворяются в определённой последовательности: начиная с самого грубого и заканчивая самым тонким уровнем. В результате каждая ступень растворения вызывает в умирающем определённое переживание на физическом и психическом уровнях, выражающееся как во внешних признаках, так и во внутренних ощущениях...
  
   Положение тела при умирании...
   Традиционно рекомендуемое положение тела для умирания таково. Нужно лечь на правую сторону, приняв позу спящего льва, ту самую, в которой покинул мир Будда. Левая рука покоится на левом бедре; правая лежит под подбородком, прикрывая правую ноздрю. Ноги выпрямлены и слегка согнуты в коленях. На правой стороне тела находятся некоторые тонкие каналы, которые способствуют току кармического ветра заблуждения. Лёжа на этой стороне в позе спящего льва, прикрыв правую ноздрю, мы блокируем эти каналы и тем самым способствуем возможности узнать сияние, когда оно проявится после смерти. Это положение также помогает сознанию покинуть тело через макушку, в то время как все другие выходы, которые оно могло бы использовать, остаются заблокированными...
  
   Вопросы о смерти...
   Новые открытия и технологии в медицине и мастерство врачей помогают спасти бесконечное множество жизней и облегчить невыразимые страдания. В то же самое время существует множество этических и моральных дилемм, порой невероятно сложных и трудноразрешимых, встающих перед умирающими, их семьями и врачами. Следует ли, например, позволить подключить своего умирающего родственника или друга к аппарату искусственного поддержания жизни? Или лучше, наоборот, отключить его? Должны ли врачи иметь право прекратить поддерживать жизнь умирающего, избавив его от мучительной агонии? Многие люди, обречённые на долгую и мучительную смерть, часто принимают решение покончить с собой. Нужно ли поддерживать их в подобном решении и даже помогать им в этом?..
   На подобные вопросы нет простых, однозначных ответов, и мы можем, пожалуй, ориентироваться лишь на некоторые основные принципы...
   Любая жизнь священна... Первый принцип человеческого поведения - не лишать себя жизни. В то же самое время Будда советовал нам избегать догматизма, и я думаю, что мы не можем раз и навсегда принять какую-то точку зрения или официальную позицию, или установить однозначные правила для всех ситуаций такого рода. Мы можем действовать в конкретной ситуации, опираясь лишь на собственную мудрость. Но, как и в других случаях, всё зависит от нашей мотивации и сострадания, лежащего в её основе.
   Есть ли смысл искусственно поддерживать жизнь в людях, которые в противном случае несомненно умерли бы? Есть один существенный фактор - состояние ума умирающего человека: "С точки зрения буддизма, если умирающий обладает малейшей возможностью иметь положительные и добродетельные мысли, тогда для него важно и имеет смысл прожить дольше, пусть всего на несколько минут... Но, если нет никакой возможности для положительных мыслей, и вдобавок родственники тратят большое количество денег просто на поддержание жизни умирающего, тогда продление его жизни представляется лишённым смысла. Однако каждый случай должен рассматриваться индивидуально, и обобщения здесь неуместны"...
   Всё, что случается непосредственно перед смертью, во время смерти и до момента окончательного разделения тела и сознания, имеет огромную важность для каждого человека...
   Родственники, оказавшиеся в столь трудных обстоятельствах, подавленные необходимостью принять решение о смерти своих любимых, должны подумать о том, что при отсутствии реальной надежды на выздоровление качество последних дней и часов их близких может быть куда важнее, чем просто поддержание жизни...
   "Использование аппарата искусственного поддержания жизни, когда у человека нет шансов на выздоровление, бессмысленно. Гораздо лучше позволить ему умереть естественным образом в спокойной обстановке и сделать что-то хорошее в память о нём. Если нет надежды на улучшение, не будет никакого преступления в том, чтобы отключить систему поддержания жизни..."
   В некоторых станах мира существуют такие документы, как "Завещание о жизни", в котором можно указать свои пожелания в отношении лечения, в случае неспособности самостоятельного принятия решений в будущем. Это благоразумная мера предосторожности, помогающая врачам принять решение в случае дилеммы. Тем не менее, подобные документы не имеют юридической силы и не могут предусмотреть все осложнения вашей болезни...
   Многие верят, что если человек испытывает сильнейшие боли без какой-либо "надежды на улучшение", то он имеет моральное право покончить с жизнью... Ежегодно тысячи человек выбирают эвтаназию... Против узаконивания эвтаназии:
   "Наше общество не настолько бедно, чтобы мы не могли найти время, силы и деньги на то, чтобы люди дожили до момента своей естественной смерти. Это наш долг перед всеми теми, чью боль, держащую их в тисках страха и горечи, мы можем облегчить. И для этого совсем не обязательно их убивать... Узаконивание добровольной (активной) эвтаназии было бы безответственным актом, препятствующим оказанию реальной помощи. Он оказал бы давление на тех, кто слаб и раним, и означал бы отказ от подлинного уважения и ответственности за немощных и старых, искалеченных и умирающих".
   Люди боятся, что процесс умирания будет невыносимым, что болезнь обречёт их на неподвижность, на нестерпимую, бессмысленную боль или даже лишит их рассудка. Буддийское учение предлагает иное отношение к страданию:
   "Ваше страдание - следствие вашей собственной кармы, и вам в любом случае придётся испытать результат этой кармы в этой или другой жизни, если, конечно, не прибегнуть к какому-нибудь способу её очищения..."
  
   Другие вопросы...
  
   Что происходит с сознанием плода после аборта или с ребёнком, умершим в младенчестве? Могут ли родители как-то помочь ему?
   "Сознание тех, кто умер до своего рождения, во время рождения или в младенчестве, ещё раз проходит все состояния бардо и перерождается снова. Для них можно проводить те же самые благотворные практики и действия, что обычно выполняются для умерших..."
   В случае аборта, если родители чувствуют угрызения совести, можно в дополнение к обычным практикам попросить прощения, признав свою вину, и от всего сердца выполнить очистительную практику... Можно также делать подношения света, помогать другим или спонсировать гуманитарные или духовные проекты, посвящая все эти действия благополучию и будущему просветлению младенца"...
  
   Что случается с сознанием человека, который кончает жизнь самоубийством?
   "Когда человек совершает самоубийство, то у его сознания нет другого выбора, как следовать своей негативной карме, и вполне может случиться так, что какой-нибудь зловредный дух захватит его жизненную силу и завладеет ею..."
  
   Нужно ли жертвовать свои органы в случае смерти? Что, если их будут удалять, когда кровь ещё циркулирует, или до того, как завершился процесс умирания? Не побеспокоит ли это сознание, не нанесёт ли это ему вред в момент, предшествующий смерти?
   Акт добровольного пожертвования своих органов является чрезвычайно благим действием, так как он основан на подлинно сострадательном желании принести пользу другим людям. В той мере, в какой оно соответствует подлинному желанию умирающего, это действие не принесёт никакого вреда сознанию, покидающему тело. Напротив, такой финальный акт великодушия создаст благую карму.
  
   Ваше мнение по поводу крионики, когда тело человека или только его голову замораживают в ожидании того момента, когда медицинская наука разовьётся настолько, что станет возможным возвращение его к жизни?
   Это совершенно бессмысленное занятие. Сознание не может снова войти в тело после того, как человек действительно умер. Из-за веры в то, что его мёртвое тело сохраняется для будущего оживления, сознание может попасть в сети привязанности к телу, которая со временем будет лишь трагически возрастать, усугубляя тем самым его страдания и блокируя процесс перерождения...
  
   Можно ли что-нибудь сделать для своих престарелых родителей - отца, например, который стал совершенно беспомощным и страдает старческим слабоумием?
   В этом случае, возможно, бесполезно пытаться объяснять учения, но ему определённо может помочь спокойное проведение практики или повторение мантр или имён будд в его присутствии...
   "Вы зароняете семена. Ваше стремление и альтруистическая забота о нём в этой ситуации очень важны. Предлагая такую помощь своему отцу в подобных прискорбных обстоятельствах, вы должны действовать из самых лучших побуждений, истинно заботясь о его благополучии и счастье. Это является очень важным фактором в ваших отношениях с ним в это время... Кармическая связь между родителями и детьми очень крепка. Благодаря таким узам можно принести много пользы на тонком уровне в случае, если наше отношение к родителям основывается на сострадании и заботе, а наша практика выполняется не только ради нас самих, но также на благо всех других существ и, в данном случае, собственных родителей"...
  
   Мои ученики и друзья, живущие на Западе, рассказывают мне о многих вдохновляющих случаях ухода из жизни...
  
   Её смерть стала для всех нас источником вдохновения. Она умирала с таким благородством и достоинством, что каждый, кто общался с ней, чувствовал её силу... Перед своей смертью она всё подготовила и распланировала до мельчайших деталей. Она хотела, чтобы все её дела, касающиеся других людей, были улажены, и в течение месяцев приводила всё в порядок. Казалось, что она не боится умирать и хочет быть уверена, что ничего не оставлено незаконченным, и она может спокойно уйти из жизни, ни на что не отвлекаясь. Ей было очень комфортно от сознания, что за всю свою жизнь они никому не причинила вреда, получала учения и следовала им. Она говорила: "Я выполнила своё домашнее задание".
   Когда пришло время отправиться в хоспис и окончательно покинуть свою квартиру, наполненную чудесными сокровищами, которые собирались на протяжении всей жизни, она ушла лишь с маленьким портпледом, не оглядываясь. Она уже раздала большую часть своих личных вещей, но взяла небольшую фотографию учителя, которую держала всегда при себе, а также его маленькую книжечку о медитации. Всю свою жизнь она смогла уместить в одной маленькой сумочке и называла это "путешествием налегке". Она очень просто относилась к своему уходу: всё было так, как будто она просто отправилась по магазинам; она лишь сказала: "Пока, квартира", - помахала ей рукой и шагнула за порог. Её комната в хосписе стала особым местом. Там всегда была зажжена свеча на столике перед фотографией учителя... Она часто вспоминала совет учителя о создании "правильного окружения". В её комнате висела красивая картина с радугой прямо напротив неё; везде стояли цветы, которые приносили посетители.
   До самого конца она контролировала ситуацию, и её вера в учения, похоже, ни разу не пошатнулась даже на мгновение...
   Улыбка не сходила с её лица; она была уверенной и весёлой и всегда сохраняла достоинство, опиравшееся на её мужество и веру в свои силы. Радость, с которой она всегда приветствовала нас, неуловимо давала нам понять, что смерть ни в коей мере не является для неё мрачным или ужасным событием... Обсуждая с ней последние детали похорон, мы внезапно заметили, что она, всегда так глубоко интересовавшаяся делами других, нуждается теперь в том, чтобы забыть все эти детали и обратить всё своё внимание на себя...
   Умирание протекало тяжело и мучительно, но она держалась мужественно...
   "Не забывай нас, навещай нас время от времени!"...
  
   Два года назад я думал, что умираю, и я сделал нечто естественное: я взмолился о помощи - и получил ответ...
   Первое, что я понял: мы должны осознать свою личную ответственность за себя... Нужно принять решение, если действительно хочешь измениться. Если не хочешь, никто за тебя это не делает.
   Нам... нужно работать с повседневными ситуациями своей жизни. Во-первых, нужно быть благодарным за то, что обладаешь телом и живёшь на этой планете. Для меня это было началом - благодарность земле и всем живым существам. Сейчас, чувствуя, как всё медленно ускользает от меня, я испытываю всё больше благодарности к каждому человеку и всем вещам...
   Не повторяйте ошибку, которую я совершал в течение многих лет, полагая, что "практика" означает сидение с выпрямленной спиной и начитывание мантр в ожидании её скорого конца. Практика - это нечто большее. Практика - это каждый встреченный тобой человек, это любое услышанное тобой недоброе слово, иногда направленное и против тебя. Когда ты встаёшь, закончив практику, именно тогда и начинается подлинная практика. Нужно быть очень искусным и изобретательным, применяя практику в жизни. В нашем окружении всегда есть что-то, что может стать её объектом... Нужно превращать в практику реальные ситуации жизни. иначе это будет только пустой верой, не придающей нам сил и не приносящей утешения в трудные времена... И, проводя практику, ты упражняешься в том, чтобы стать самим собой...
   Очень важно использовать ситуации, которые случаются в жизни...
   Итак... счастье, ответственность за себя, благодарность... Не путайте бездушно, формально выполняемую практику с живой, непрерывной, преображающей и текучей практикой, наполняющей вас великолепным простором... Каждый человек, в особенности люди со сложным характером, создающие проблемы для других... каждая встреча с ними - это благословение учителя. Это благодать. Безмерная, почти осязаемая благодать.
   Однако это стало возможно только благодаря тренировке ума... Вначале я по привычке всегда обо всём выносил суждение. Об этой личности. О том человеке. Я судил, как он смотрит, как сидит. Я судил погоду и себя самого... Мой ум был занят постоянным комментированием. Но я сделал первый шаг. Я писал для себя маленькие бумажки и приклеивал их к холодильнику: "Не суди!"
   Когда живёшь замкнутым в своём уме, то есть выбираешь между этим и тем: "Это хорошо... это плохо... этого я не хочу", между надеждой и страхом, между ненавистью и любовью, между радостью и печалью, - когда цепляешься за одну из этих крайностей, то нарушаешь естественный покой своего ума...
   Мне позвонил старый друг, который сказал: "Ты не боишься, что на тебе Божье проклятие?"...
   На данной стадии, благодаря тому, что я смог понять в учениях, я уже не вижу в смерти врага. Наши мысли также не должны быть нашими врагами... И жизнь - тоже не враг нам. Жизнь великолепна, потому что в этой жизни мы можем пробудиться к тому, кем мы на самом деле являемся...
   Не растрачивайте возможность, которая у вас есть, пока вы ещё вполне здоровы, и работайте с тем, что дарит вам Учение... Это так важно, особенно, когда вы готовитесь к смерти...
   У меня такое чувство, что в ближайшие шесть месяцев я могу умереть. Это может случиться и в ближайшие три месяца. Поэтому я храню вас всех в моём сердце и вижу вас красивыми и сияющими. Тьмы не существует. Есть только свет из сердца Учителя, пронизывающий всех нас, благодаря благословению Учителя.
  
   Что же мы будем испытывать в процессе умирания?
   Первое, что мы замечаем, - это, как постепенно прекращают функционировать наши чувства. Наступает момент, когда мы слышим голоса разговаривающих вокруг нас людей, но уже не можем разобрать слов. Это означает, что сознание слуха прекращает функционировать. При взгляде на какой-либо предмет мы можем разобрать только общие его очертания, но не видим деталей. Это признак того, что отказывает зрительное сознание. И то же самое происходит с нашими чувствами обоняния, вкуса и осязания. Это снижение способности восприятия наших чувств знаменует первую фазу процесса растворения.
   В течение последующих четырёх фаз происходит растворение элементов...
  
   Земля... Наше тело теряет всю свою силу, и энергия уходит из нас. Нам трудно подняться, стоять прямо или что-либо удерживать. Мы больше не можем держать голову... Нам тяжело и неудобно в любом положении... Цвет кожи тускнеет, и лицо становится бледным. Щёки вваливаются, а на зубах появляются тёмные пятна. Всё тяжелее становится открывать и закрывать глаза. Когда растворяется совокупность формы, мы становимся слабыми и хрупкими. Наш ум становится беспокойным, мы бредим, а затем проваливаемся в дремоту.
   Всё это - признаки того, что элемент земли растворяется в элементе воды. Это означает, что ветер, связанный с элементом земли, теряет свою способность служить опорой для сознания, что позволяет сильнее проявиться элементу воды. "Тайный знак", который возникает при этом в уме, - это видение мерцающего миража...
  
   Вода... Мы начинаем терять контроль над жидкостями нашего тела. Из носа течёт слизь, изо рта - слюна. Могут слезиться глаза и произойти непроизвольное мочеиспускание. Мы больше не в силах пошевелить языком в глазных мешках ощущается сухость. Губы становятся сморщенными и обескровленными, во рту и в горле сухость и вязкие сгустки... Мы испытываем сильную жажду. Нас пробивает дрожь, начинаются судороги. Над нами начинает витать запах смерти...
   Элемент воды растворяется в элементе огня, который выходит на передний план, служа опорой для сознания. Тайным знаком является видение туманной пелены с клубящимися струйками дыма...
  
   Огонь... У нас совершенно высыхают рот и нос. Тепло начинает уходить из нашего тела... Мы не в состоянии выпить или переварить что бы то ни было. Совокупность восприятия растворяется, и наш ум попеременно впадает то в ясность, то в замешательство. Мы не можем вспомнить имена друзей и членов нашей семьи и вообще перестаём узнавать их...
   "Умирающий человек чувствует, будто сгорает в огне, находясь посреди ревущего пламени, или что весь мир охвачен вселенским пожаром".
   Элемент огня растворяется в элементе воздуха и становится неспособным функционировать в качестве опоры для сознания...
  
   Воздух... Мы начинаем тяжело дышать и хрипеть... Глаза закатываются, и нас сковывает неподвижность. При растворении совокупности интеллекта ум охватывает путаница, и он утрачивает связь с внешним миром...
   У нас начинаются галлюцинации и видения. Если в нашей жизни было много негативного, то перед нами могут возникнуть ужасающие формы. Мы вновь переживаем навязчивые и страшные моменты своей жизни... Если мы прожили жизнь с добротой и состраданием в сердце, то можем испытывать полные блаженства небесные видения...
   Тот, кто прожил праведную жизнь, находит в смерти покой, а не страх...
   "Умирающий человек испытывает ощущение сильнейшего ветра, сметающего весь мир, включая его самого..."
   Элемент воздуха растворяется в сознании... Наше дыхание внезапно прекращается... Отсутствуют все признаки жизни. Это тот момент, когда современная медицина констатирует наступление смерти. Но тибетские учителя говорят, что внутренний процесс ещё продолжается... около двадцати минут...
  
   Внутреннее растворение... Мы поэтапно проходим через четыре уровня сознания, от более грубых к более тонким.
   Процесс умирания является зеркальным отражением процесса зачатия, или "рождения", но разворачивается в обратном порядке. Когда объединяются родительские семя и яйцеклетка, в них втягивается наше сознание, влекомое силой кармы...
  
   Что же происходит в момент смерти? Мы словно возвращаемся в своё первоначальное состояние; всё растворяется - по мере разрушения союза тела и ума...
  
   Смерть и перерождение...
   Мы часто слышим: "Смерть - это момент истины", или "смерть - это момент, когда мы встречаемся, наконец, лицом к лицу с самим собой"...
   Люди, прошедшие через околосмертный опыт, часто свидетельствуют, что, когда вся жизнь проходит у них перед глазами, им задаётся вопрос: "Как ты прожил свою жизнь? Что ты сделал для других?" Всё это говорит об одном: в момент смерти нам не избежать встречи с тем, кем - или чем - мы являемся на самом деле. Нравится это нам или нет, наша истинная природа обнаружит своё лицо. Важно, однако, знать, что в момент смерти открываются оба аспекта нашего существа: наша абсолютная и наша относительная природа, то есть то, кто мы есть и то, какими мы были в этой жизни... В это мгновение обнажается первозданная основа нашей абсолютной природы...
   "Все существа жили, умирали и снова рождались бесконечное множество раз. Каждый раз они снова и снова переживают неописуемый ясный свет. Но поскольку они пребывают во мраке неведения, они бесконечно блуждают в бездонной сансаре"...
  
   Все наши привычные тенденции, результат негативной кармы, порождаемой мраком неведения, хранятся в основе обычного ума...
   Точно так же основа нашего обычного ума мешает нам получить доступ к подобной небу природе ума, даже если мы наблюдаем её проблески...
   Подобно тому, как на стеклянной двери остаются грязные отпечатки наших пальцев и ладоней, так в основе нашего ума оседает и хранится вся наша карма и дурные привычки. И подобно тому, как мы регулярно протираем стекло, нам нужно промывать и основу своего обычного ума... Тогда в ней начнут появляться просветы...
  
   В Тибете существует традиция не трогать и не беспокоить тело умершего в течение трёх дней после смерти, поскольку мы никогда не знаем, какова степень духовной реализации умершего, да и время, когда сознание покинуло тело, тоже остаётся неясным...
  
   Учитель сказал, что завершил своё дело, ради которого он пришёл в эту жизнь, и теперь может покинуть мир...
   Земля внезапно содрогнулась от мощнейшего землетрясения. Согласно буддийским сутрам это знак неизбежного ухода просветлённого существа...
   В течение трёх дней смерть учителя хранилась в полнейшем секрете...
   В некоторых традициях очень важно сохранять смерть учителя в тайне, пока он находится в медитации...
   Его слова, его наставления, его присутствие, излучающее глубочайший покой, его улыбка - всё это неизгладимым воспоминанием живёт в моём сердце. Учитель - вдохновение всей моей жизни, и я всегда призываю его в моменты жизненных трудностей и во время передачи учений...
   Целая эпоха, целое измерение духовной силы и мудрости исчезло вместе с его уходом. Он умер, когда ему было всего шестьдесят семь лет...
   Он был учителем учителей, и держатели линий всех традиций получали от него посвящения, учения и наставления... Он естественно объединял их всех в духе преданности и гармоничного сотрудничества.
   И всё же великие учителя никогда не умирают. Учитель по-прежнему находится рядом со мной, вдохновляя меня, когда я пишу эти строки. Он - жизненная сила этой книги и всех передаваемых мной учений. Он - духовная основа всего, что я делаю, и именно он продолжает мудро вести меня по жизни. Это вселяет в меня уверенность и благословение, которые всегда остаются со мной, помогая мне преодолевать все трудности...
   Пусть пример его личности, всецело посвятившей себя благополучию всех живых существ, станет для каждого из вас источником мужества и мудрости, необходимых для того, чтобы трудиться на благо истины в наше время!..
  
   Внутреннее излучение...
   Мне представляется чрезвычайно значимым открытие современной физики, суть которого в том, что при ближайшем рассмотрении материя оказывается океаном энергии и света...
   "По своей сути материя - это конденсированный или "замороженный" свет... Вся материя представляет собой конденсацию света в образования, средняя скорость движения которых меньше скорости света"...
   Современные физики тоже склоняются к многоплановому пониманию света: "Свет - это энергия, но в то же время и информация: содержание, форма и структура. Он представляет собой потенциал всего"...
  
   Сияние - пейзаж света...
   Внезапно появляется осознание окружающей вас реальности как вибрирующего потока цветов, звуков и света. Все черты привычного вам окружения растворяются здесь в неком световом пейзаже, простирающемся до бесконечности. Это кристально чистая, сверкающе прозрачная, переливающаяся всеми цветами реальность, не ограниченная ни в направлении, ни в размерах и пребывающая в непрерывном мерцающем движении... Возникающие цвета представляют собой естественное проявление внутренних качеств элементов ума: пространство проявляется в виде голубого света, вода - в виде белого, земля - жёлтого, огонь - красного, а ветер - зелёного...
   Тончайшие лучи света, исходящие от вас и от божеств, соединяют ваше сердце с их сердцами...
  
   Мудрость...
   Из вашего сердца исходит новый тонкий луч света, из которого возникает огромное видение... Это проявление различных аспектов мудрости...
   Это великолепное световое представление - проявление пяти мудростей...
   Здесь проявляется наш потенциал просветления...
  
   Теперь уже вся реальность становится единым грандиозным представлением... Безграничность этого видения совершенно запредельна для нашего обычного воображения. Здесь представлены все возможности: от мудрости и освобождения до заблуждения и перерождения. В этот момент вы обнаруживаете, что наделены силой ясновидения и безграничной памятью. Например, при совершенном ясновидении и незамутнённости чувств вы будете знать все свои прошлые и будущие жизни, видеть насквозь умы других существ и обладать полным знанием шести миров существования. В одно мгновение вы сможете ясно вспомнить все услышанные вами учения, и даже те учения, которых вы ещё не слышали, тоже пробудятся в вашем уме...
  
   Наше сознание в страхе отступает перед мощным сиянием мудрости. А приятный свет, как дружеское приглашение наших привычных тенденций, соблазнит нас принять новое рождение, определяемое той негативной эмоцией, которая доминирует в нашей карме и потоке сознания...
   "Одновременно со светом мудрости появится тусклый голубой свет, представляющий мир людей, и проникнет в твоё сердце. В этот миг по причине гордыни ты в ужасе убежишь от нестерпимости яркого жёлтого света, но испытаешь наслаждение от тусклого голубого света мира людей и привяжешься к нему... Не наслаждайся тусклым голубым светом мира людей. Это соблазнительный путь привычных тенденций, накопленных в силу гордыни. Если ты привяжешься к нему, то попадёшь в мир людей, где будешь подвержен страданиям рождения, старости, болезни и смерти, и упустишь свой шанс выбраться из трясины сансары... Не стремись к нему! С чувством преданности устремись к ослепительному сияющему жёлтому свету, сосредоточь всё своё внимание и молись..."
  
   И всё же из-за своей негативной кармы некоторые люди могут так и не узнать природы ума и не обрести освобождения...
  
   Нам представляются здесь средства для достижения освобождения, и в то же самое время нас притягивает соблазн наших привычек и инстинктов. Мы одновременно испытываем как чистую энергию ума, так и крайнюю степень его замешательства. Нас словно вынуждают принять решение и сделать выбор в пользу одного или другого. Но, само собой разумеется, что даже наличие или отсутствие такого выбора будет целиком и полностью зависеть от уровня совершенства нашей духовной практики, достигнутого в течение жизни...
  
   Для большинства людей опыт смерти ограничивается переходом в обычное состояние забытья по завершении процесса умирания. Три стадии внутреннего растворения могут пролететь очень быстро... Начинается следующий цикл сансары, чей круг был на мгновение прерван в момент смерти... Мы внезапно пробуждаемся в промежуточном состоянии, пролегающим между смертью и новым рождением... Наступает становление... Пробуждаются и активируются зёрна всех наших привычных тенденций... Становление длится, начиная с их пробуждения и до момента нашего вхождения в лоно матери, знаменующего начало следующей жизни...
   Ум наделён необычайной ясностью и неограниченной подвижностью, но направление, в котором он движется, всецело определяется привычными тенденциями нашей прошлой кармы...
   "Это совершенно автоматический и слепой результат наших прошлых действий, или кармы, где ничто из происходящего не зависит от сознательного выбора существа; сила кармы просто швыряет нас во все стороны"...
   На этой стадии происходит процесс, обратный процессу растворения: вновь возникают ветра, и вместе с ними состояния ума, обусловленные неведением, желанием и гневом. Затем в связи с тем, что память о прошлом кармическом теле ещё свежа в нашем уме, мы облекаемся в "ментальное тело"...
  
   В стадии становления наше ментальное тело наделено рядом особых свойств. Оно обладает всеми чувствами. Оно чрезвычайно лёгкое, ясное и подвижное... Оно обладает зачатками ясновидения, которое не контролируется сознанием, но даёт ментальному телу способность прямо воспринимать мысли и чувства других.
   Вначале форма этого ментального тела похожа на тело предыдущей жизни, но без малейших изъянов и в полном расцвете сил...
   В одном древнем тексте говорится, что своим размером ментальное тело соответствует телу ребёнка восьми-десяти лет...
   Оно пребывает в постоянном движении. Оно способно беспрепятственно направляться куда хочет одной силой мысли. Не имея физической опоры, оно может проходить сквозь твёрдые преграды - сквозь стены или горы...
   Мы можем видеть других существ, но живые существа не видят нас, за исключением тех, кто благодаря глубокому опыту медитации овладел ясновидением. Поэтому возможны мимолётные встречи с существами, умершими до нас... Ментальное тело питается запахами и использует в качестве пищи дым благовоний, однако только в том случае, если подношения были сделаны для самого умершего...
   В течение первых недель мы ощущаем себя мужчиной или женщиной, которыми были в прошлой жизни. Мы не осознаём, что умерли. Мы возвращаемся домой к своей семье и близким, пытаемся заговорить с ними, дотронуться до них. Но они не отвечают нам и совершенно не замечают нашего присутствия. Наши отчаянные попытки привлечь их внимание заканчиваются неудачей...
   Только заметив, что мы не отбрасываем тени, не отражаемся в зеркале и не оставляем следов на песке, мы в конце концов осознаём факт своей смерти. Страшный шок этого осознания может вновь привести нас к потере сознания.
   Во время стадии становления мы ещё раз проживаем все события нашей прошлой жизни, вспоминая давно забытые мельчайшие детали и вновь посещая знакомые места...
   Если смерть была мирной, мы ещё раз испытываем её мирный покой; если она была мучительной, к нам вновь возвращаются наши муки и страхи...
   Наши восприятия меняются каждый миг... В нашем сознании просыпается страстное желание физического тела...
   Карма полностью моделирует весь пейзаж нашего восприятия... Если мы привыкли к благому поведению в жизни, наше восприятие и переживания будут окрашены чувством счастья и блаженства. Если же в своих жизнях мы творили зло и вред другим, мы будем испытывать мучения, горе и страх...
   Трудно даже представить себе весь ужас переживаний, которые должен испытывать какой-нибудь главарь наркомафии, кровавый диктатор или нацистский палач. Ибо "панорамный просмотр жизни", похоже, указывает на то, что после смерти мы можем в полной мере испытать все страдания, прямо или косвенно причинённые нами другим существам...
   Стадия становления длится в среднем сорок девять дней или, как минимум, одну неделю. Но вообще время его продолжительности может быть очень разным, точно так же, как в жизни, - одни живут до ста лет, а другие умирают молодыми... В течение первых трёх недель периода становления ещё чувствуется сильное влияние прошлой жизни, именно поэтому это время является самым важным периодом, когда мы можем помочь умершему. Затем постепенно начинают складываться очертания будущей жизни, и её влияние становится доминирующим...
   Мы должны находиться в этом периоде до тех пор, пока не установим кармическую связь с нашими будущими родителями...
   Но существуют две особые группы людей, которым не нужно ждать в промежуточном состоянии, так как сильная карма сразу уносит их к новому рождению. Первые прожили благую и чрезвычайно полезную жизнь, и так упражняли свой ум с помощью духовной практики, что сила их реализации ведёт их прямо к последующему благоприятному рождению. Вторые же прожили неблагую жизнь и принесли много вреда другим; эти без промедления низвергаются в следующее рождение, каким бы оно ни было...
  
   Суд... Некоторые учения описывают сцену Суда, своего рода просмотр всего жизненного пути, похожий на посмертный суд, упоминаемый во многих мировых культурах. Ваша чистая совесть, белый ангел-хранитель, выступает в качестве защитника... Ваша нечистая совесть, чёрный демон, перечисляет пункты обвинения... "В конечном счёте, весь суд происходит в нашем собственном уме. Мы сами являемся и судьёй и обвиняемым"...
  
   Сцена Суда показывает нам, что в конечном итоге самым главным является мотивация наших поступков, и что мы не можем избежать последствий наших действий, слов и мыслей, а также оставленных ими следов и привычек. Это означает, что мы несём полную ответственность не только за эту жизнь, но и за все свои будущие жизни...
  
   Сила ума... В этот период наш ум очень лёгок, подвижен и уязвим, поэтому любая возникающая мысль, хорошая или плохая, обладает огромной силой воздействия... Только представьте себе острую горечь и гнев, которые мы можем почувствовать при виде небрежно проводимой по нам похоронной службы, жадных родственников, ссорящихся из-за нашего имущества, или друзей, которых мы искренне любили, думая, что они тоже любят нас, насмешливо, обидно или просто снисходительно отзывающихся о нас. Наша реакция в такой ситуации может быть чрезвычайно опасной, и возникающая ярость может привести нас прямо к несчастливому рождению.
   Безграничная сила мысли является поэтому главной чертой периода становления. В этот ключевой момент мы оказываемся совершенно беззащитными перед всеми наклонностями и привычками, которым мы позволили развиться и управлять нашей жизнью...
   Единственная положительная мысль в этот период может привести прямо к просветлению, и единственная негативная реакция может низвергнуть в пучину интенсивного и продолжительного страдания...
   "Пришло время, когда перед тобой пролегает черта, разделяющая восхождение и падение; пришло время, когда, предавшись лени даже на миг, ты погрязнешь в пучине вечного страдания; пришло время, когда, сосредоточившись лишь на мгновение, ты вкусишь вечного блаженства. Сосредоточь свой ум, стремись продлить результаты благой кармы"...
   Если в течение жизни вы развили естественный рефлекс молиться, когда вы находитесь в трудном положении или критической ситуации, где всё выходит из-под контроля, тогда вы сможете тотчас призвать или вспомнить просветлённое существо: Будду или Христа, или Богородицу... И если вы способны с искренней верой и преданностью призвать их из глубины сердца, то сила их благословения освободит ваш ум... В жизни молитва может казаться порой не столь действенной, но сила её воздействия в периоде становления очень велика... Но трудно в этот критический момент сосредоточить свой ум без предварительной подготовки. Достаточно подумать о том, что во сне или во время ночного кошмара нам практически невозможно вспомнить про молитву, настолько бессильными и беспомощными мы себя чувствуем. Так и в период становления столь же трудно просто собраться с мыслями. Вот почему ключевым словом является призыв: "Не отвлекайся!"...
  
   Перерождение... Когда приближается время нового рождения, всё сильнее ощущается потребность в опоре материального тела, и вы начинаете искать какое-нибудь тело, в котором можно было бы переродиться. Появляются различные знаки, предупреждающие вас о том мире, в котором вы, скорее всего, родитесь. Каждый из шести миров существования излучает определённый свет, и вы почувствуете тягу к одному из них в зависимости от той негативной эмоции, которая доминирует в вашем сознании. Если вас притянет к одному из этих огней, то будет очень сложно вернуться обратно. Затем начнут возникать различные образы и видения, связанные с шестью мирами... В разных учениях знаки могут слегка различаться...
   Если вы должны переродиться в мире богов, вам покажется, что вы...
   Если вам предстоит переродиться в мире полубогов, вы увидите себя...
   Если вам в мир людей, вы...
   Если вам суждено стать животным, вы обнаружите себя...
   Если вам грозит перерождение голодным духом, вы увидите...
   Если вам суждено переродиться в аду, вы почувствуете, как вас..
  
   Существует множество других знаков, указывающих место нового рождения, таких как направление вашего взгляда или вашего движения. Если это мир богов или людей, то ваш взгляд будет направлен вверх; если животный мир, то вы будете смотреть прямо перед собой, как это делают птицы. А если вас ждёт мир голодных духов или ад, вы будете смотреть вниз, будто готовясь нырнуть...
  
   Когда начнут возникать любые из этих знаков, необходимо быть настороже, чтобы избежать этих несчастливых перерождений.
  
   Одновременно вы испытаете сильное влечение и желание попасть в определённые миры, и вас инстинктивно туда потянет...
   Нужно быть крайне осторожным, чтобы слепо не попасть в один из этих неблагоприятных миров...
   Как только вы начинаете осознавать, что с вами происходит, вы получаете возможность оказать реальное влияние на свою судьбу и изменить её.
   В конце концов, ветер кармы принесёт вас к тому месту, где ваши будущие родители вступили в любовные отношения. Увидев их, вы испытаете волнение, и в тот же миг в силу своих прошлых кармических связей почувствуете сильную привязанность или отвращение. Привязанность и влечение к матери и отвращение или ревность к отцу послужит причиной для вашего рождения мальчиком, а в обратном случае - девочкой...
  
   Можно ли что-либо сделать в этот момент, чтобы избежать перерождения или сознательно выбрать своё новое рождение?..
   Самый лучший способ - это отказаться от таких эмоций, как желание, гнев и ревность, и осознать, что ни одно из переживаний этого периода не обладает действительной реальностью. Если вы способны осознать это и оставить ум покоиться в пустоте его истинной природы, это само по себе предохранит вас от перерождения...
   Следующий способ избежать перерождения состоит в том, чтобы видеть в своих потенциальных родителях будду, учителя или божество. Или нужно стараться, по крайней мере, зародить в себе чувство отречения по отношению к возникающему в нас страстному желанию и думать о чистых обителях будд. Это предохранит вас от перерождения в шести мирах и может помочь родиться в одной из чистых земель.
   Если вы не способны сосредоточить свой ум для проведения даже такой практики, тогда остаются способы выбора нового рождения, связанные с ориентирами и признаками различных миров. Если вам предстоит родиться снова или вы сознательно хотите принять рождение, чтобы продолжить свой духовный путь на благо других, то вы должны стремиться к рождению только в мире людей. ибо только здесь существуют оптимальные условия для духовного развития...
   Однако, как правило, у нас не бывает выбора. Нас влечёт к месту следующего рождения "так же неотвратимо, как птицу, которую заманивают в клетку"...
   "О, сын (дочь) просветлённого семейства, даже если ты того не желаешь, ты не властен над собой - беспомощный, ты вынужден идти".
   Тем не менее, учения не перестают вдохновенно напоминать нам, что надежда остаётся всегда. И теперь настаёт время для молитвы. Собравшись усилием воли и сосредоточившись на своём намерении, всё ещё можно добиться рождения в одной из обителей будд. Или же вы можете зародить глубокое намерение родиться в человеческой семье, где у вас будет возможность встретить духовный путь и продолжить движение к освобождению. Когда вы находитесь во власти сильной кармы, и вас влечёт к рождению в определённом мире, у вас уже просто нет выбора. Тем не менее, ваши прошлые устремления и молитвы могут помочь вам изменить свою судьбу и принять рождение, которое однажды приведёт вас к освобождению...
   В конечном итоге, наше влечение к перерождению - следствие горячего стремления нашего ума к существованию в определённом мире, а его тенденция к цеплянию и фиксации находит своё конечное выражение в рождении нового физического тела. Так начинается следующая стадия процесса проявления...
  
   Итак, жизнь начинается тем же, чем и кончается, - сиянием основы...
  
   Помощь после смерти...
   Когда мы можем помочь...
   В современном мире, когда кто-то умирает, одним из источников глубокой боли для тех, кто остаётся жить, часто является горькая убеждённость в том, что они уже ничем не могут помочь своим близким, ушедшим из жизни. Такая уверенность только отягощает и омрачает трагическое одиночество их скорби. Однако это сосем не так. Существует великое множество средств помочь умершим и, таким образом, помочь самим себе пережить их утрату...
   Именно потому, что не существует барьеров между тем, что мы зовём "жизнью" и "смертью", мы можем оказывать помощь людям в любой ситуации. Согревающая сила, излучаемая сострадательным сердцем, способна достигнуть любого существа и помочь ему во всех возможных мирах и состояниях...
   В течение первых трёх недель усопший сохраняет сильную связь с этой жизнью, что делает его более восприимчивым к нашей помощи. Именно в этот период духовная практика может наиболее действенно повлиять на будущую судьбу умершего, улучшив его шансы на освобождение или, по крайней мере, на благоприятное перерождение. Нужно сделать всё возможное, чтобы оказать помощь умершему именно в этот период, до того как начнётся процесс постепенного формирования физической формы будущей жизни. Согласно учениям, это происходит между двадцать первым и сорок девятым днём после кончины, и тогда шансы на реальное изменение в судьбе человека становятся весьма ограниченными.
   И всё же помощь умершему не ограничивается сорокадевятидневным сроком после кончины. Никогда не поздно помочь тому, кто умер, и не важно, как давно это случилось...
  
   Как мы можем помочь...
   Если у вас действительно доброе сердце, и вы искренне желаете кому-то добра, то, когда вы молитесь за него, ваша молитва будет чрезвычайно действенной...
   Каждый раз, когда мысль об умершем родственнике или друге всплывает в вашем сознании или когда кто-то упоминает его имя, пошлите ему мысленно всю свою любовь, а затем сосредоточьтесь на практике молитвы и выполняйте её сколь угодно долго и часто...
   Независимо от того, практикуете ли вы, чтобы помочь своему близкому или нет, помните, что сознание обладает острым ясновидением, и даже простое направление ему добрых мыслей может принести огромное благо.
   Когда вы молитесь о близком человеке, вы можете, если хотите, расширить круг своего сострадания и включить в свою молитву других умерших людей: жертв насилия, войны, природных бедствий, голода и нужды, или тех, кто умер или умирает сегодня... Вы можете также молиться о тех, кто умер много лет назад: о своих бабушке и дедушке или других давно ушедших членах семьи, или же о жертвах различных войн, к примеру, погибших в Первую и Вторую мировые войны. Представьте, что ваши молитвы сосредоточены на помощи тем, кто потерял свою жизнь в сильных страданиях, страхе или гневе.
   Тот, кто погиб насильственной или внезапной смертью, особенно остро нуждается в духовной помощи...
  
   Ясновидение умершего...
   Ясновидящее сознание умершего в период становления в семь раз сильнее, чем при жизни. Это может стать для него причиной великого страдания или великого блага.
   Поэтому очень важно после смерти близкого человека вести себя как можно более осторожно, чтобы не беспокоить его и не причинять ему боли. Когда умерший возвращается к тем, кого он оставил, в своём новом состоянии он способен не только видеть происходящее, но и читать непосредственно мысли людей...
   Если умерший увидит дорогого ему человека беспомощным и обезумевшим от горя, это может его глубоко опечалить. А если он обнаружит, что родственники только из-за денег притворялись, что любят его, это может стать для него таким горьким потрясением, что он вернётся призраком, чтобы преследовать тех, кто унаследует его состояние...
   Все наши мысли, действия и поступки по отношению к умершим обладают чрезвычайной важностью и гораздо более сильным влиянием на их будущую судьбу, чем мы обычно это себе представляем.
   Теперь вам должно быть понятно, почему для спокойствия духа умершего так существенна гармония между близкими...
  
   Практики для умерших...
   У нас в Восточном Тибете "Тибетскую книгу мёртвых" было принято читать в течение всех сорока девяти дней после смерти. Чтение книги показывает умершим, через какие стадии процесса они проходят, служит им проводником и источником вдохновения.
   На Западе меня часто спрашивают, как может умерший слышать?..
   Ответ очень прост. Когда силой молитвы призывают сознание умершего, оно непосредственно видит наш ум и может в точности ощущать всё, что мы думаем или созерцаем... Язык вообще не является препятствием для существ, поскольку их ум может прямо постигать подлинную суть текста во всей её полноте...
   Верим мы в какую-либо религию или нет, в момент смерти очень важно сохранять умиротворённое состояние ума...
   В период сразу после смерти у умершего сохраняется сильное чувство обладания своим прежним телом...
  
   Очищение шести миров...
   Негативные эмоции накапливаются в психофизической системе тонких каналов, внутренних ветров и энергий и собираются в определённых энергетических центрах тела. Семя адского мира и его причина, гнев, находятся в области подошвы ног; мир голодных духов и его причина, жадность и алчность, базируются в основании позвоночника; мир животных и его причина, неведение, находятся в пупке; человеческий мир и его причина, сомнение, пребывают в сердце; мир полубогов и его причина, ревность, - в горле; мир богов и его причина, гордыня, - на макушке.
   В практике очищения шести миров, где очищается каждый из миров и его негативная эмоция, практикующий зримо представляет, что вся карма, созданная определённой эмоцией, теперь исчерпана, и что эта часть тела, которая связана этой кармой, полностью растворяется в свете. Поэтому, выполняя данную практику для умершего, представьте всем своим существом, что по окончании практики вся его карма очищена, и его тело и всё его существо растворяется в сияющем свете...
  
   Кремация...
   Во многих восточных традициях способом уничтожения трупа является кремация... Труп умершего рассматривается как действительное вместилище всех его загрязнений и негативной кармы. По мере того как тело сгорает, божества поглощают всю негативную карму, преобразуя её в природу своей мудрости...
   Прах, оставшийся после кремации тела, можно затем смешать с глиной для изготовления небольших изображений-оттисков, называемых "цаца". Они благословляются и посвящаются во благо умершему, что создаёт благоприятные условия для хорошего перерождения...
  
   Еженедельные практики...
   Среди тибетцев практики и ритуалы традиционно проводятся каждый седьмой день после смерти или, если семья может себе это позволить, в течение всех сорока девяти дней. Для выполнения практик приглашают монахов и близких семье лам, имеющих связь с усопшим. В качестве подношений зажигаются масляные светильники и постоянно читаются молитвы...
   Такие еженедельные практики, посвящённые умершему человеку, считаются чрезвычайно важными, поскольку ментальное тело в стадии становления каждую неделю заново переживает свою смерть. Если в результате благих дел в прошлом умерший обладает достаточным количеством заслуг, тогда проводимые практики могут сообщить ему заряд благой энергии, способной направить его в один из чистых миров...
   В годовщину смерти ещё раз проводится церемония подношений и угощений, чтобы отметить новое рождение умершего...
  
   Помощь скорбящим...
   Когда среди тибетцев кто-то умирает, для родственников и друзей умершего вполне естественно собираться вместе, и каждый, как может, старается протянуть руку помощи. Вся община оказывает посильную духовную, эмоциональную и практическую поддержку семье покойного, и она никогда не чувствует себя в затруднительно или беспомощном положении, в растерянности, не зная, что делать. Каждый в Тибете знает, что для умершего нужно сделать всё возможное, и это знание придаёт силы его родным и помогает им выдержать, принять и пережить смерть близкого человека...
   Существует множество возможностей для каждого помочь умершему человеку.
   Хороший способ утешить скорбящих близких - посоветовать им сделать что-нибудь для умершего, например, начать жить ради них более яркой и осмысленной жизнью или практиковать для них, придавая тем самым их смерти более глубокий смысл... Тибетцы никогда не забывают своих умерших. Они совершают в их честь подношения на алтарях, заказывают молитвы, делают пожертвования от их имени на реализацию различных духовных проектов; и каждый раз, встречая учителя, просят его совершать особые молитвы для умерших близких. Для тибетца знание о том, что учитель проводит практики для их умершего родственника, служит величайшим утешением.
   Не стоит поэтому позволять себе наполовину умереть вместе с почившим человеком, сколь бы близок он вам ни был, но, напротив, постараться жить с удвоенной энергией. Попробуйте каким-то образом осуществить желания и намерения умершего...
   Тем не менее, в современном мире, когда люди не знают, что умершим можно помочь, спокойное и мудрое отношение к ней даётся очень непросто. Человек, впервые переживающий потерю близкого, может быть просто ошеломлён и сметён лавиной бурных эмоций: сильнейшей тоски, гнева, отрицания случившегося, нестерпимой вины и желания замкнуться в себе, испытав настоящее внутреннее потрясение... Нужно просто быть рядом с ними в то время, когда они переживают, возможно, самую сильную скорбь и печаль в своей жизни...
   Люди, пережившие горечь утраты, также проходят через своего рода смерть... Шок, оцепенение и отказ поверить в случившееся будут постепенно стихать, сменяясь глубоким и полным отчаяния сознанием безмерности постигшей их утраты, которое тоже, в конце концов, перейдёт в чувство выздоровления и душевного равновесия... Несмотря на то, что на это может уйти год или два, их горю непременно придёт конец, и наступит пора принятия...
  
   "Горе - это рана, чьё лечение требует внимания. Пережить горе по-настоящему и пройти сквозь него - значит открыто и честно взглянуть на свои чувства, полностью выразить их и целиком отпустить, принимая и претерпевая их всё то время, которое требуется на излечение раны. Мы боимся, что горе захлестнёт нас, если признаемся в нём. Правда, однако, состоит в том, что по-настоящему пережитое горе исчезает. А вот невыраженное горе - это горе, длящееся бесконечно"...
  
   Суматошные хлопоты и поддержка близких в течение сорока девяти дней вместе с их тёплым душевным отношением самыми разными неприметными способами помогают им пережить большую часть периода траура.
   Совершенно другое дело - переживать утрату в одиночку...
  
   По возможности, лучше спокойно посидеть рядом с телом, высказав всё необходимое и выразив свою любовь, а затем попрощаться.
   Если же это невозможно, то возьмите фотографию умершего и с её помощью начните процесс прощания, завершите свои отношения с ним и отпустите его...
   В случае внезапной смерти близкие погибшего часто испытывают приступы незнакомого им доселе гнева и обиды в отношении того, кто, как им кажется, послужил причиной смерти близкого человека. Помогите им выразить этот гнев, потому что его подавление рано или поздно выльется в хроническую депрессию. Помогите им отпустить его, дав выйти наружу той глубокой боли, которая скрывается за ним. После этого они смогут решиться на болезненный, но приносящий окончательное исцеление акт расставания.
   Часто также бывает, что те, кто пережил потерю близкого, испытывают сильное чувство вины, бесконечно перебирая ошибки прошлого или мучительно вопрошая себя о том, что можно было бы сделать, чтобы предотвратить его кончину. Помогите им выразить своё чувство вины... Постепенно оно утихнет, и они смогут простить себя и вновь вернуться к жизни...
  
   Сердечная практика...
   Быть духовным учителем в таком мире, как наш, совсем не просто...
   Всякий раз, когда вы предаётесь отчаянию, тоске или депрессии, когда вам кажется, что у вас нет больше сил продолжать, или что ваше сердце разбито...
   В пространстве перед собой призовите образ просветлённого существа, которое вдохновляет вас больше всего, с твёрдой верой в то, что оно воплощает в себе всех духовных учителей... Если вам трудно представить в уме некий конкретный образ, просто глубоко ощутите живое присутствие этого существа и призовите его бесконечную мощь, сострадание и благословение...
   Просьба о помощи... Откройте ему своё сердце и призовите его (её), вложив в это призывание всю боль и страдание, которые вы испытываете. Если вам хочется плакать, не подавляйте в себе это желание - пусть ваши слёзы льются из глаз, - и искренне попросите о помощи. Знайте, что есть тот, кто находится здесь ради вас, кто выслушает и поймёт вас с любовью и состраданием, никогда не осудив. Это ваш самый верный друг. Призовите его из самой глубины своей боли.
   Наполнение сердца блаженством... Представьте себе, что тот, к которому вы взываете со слезами на глазах, отвечает вам всей своей любовью, состраданием, мудростью и силой. Будьте твёрдо уверены в этом. От него исходят необыкновенные лучи, чей свет, струясь, пронизывает вас и словно нектар наполняет ваше сердце, и все ваши страдания превращаются в блаженство... Теперь представьте, как тысячи лучей света струятся из его тела или сердца и как нектар великого блаженства в чаше у него в руках переполняется радостью и изливается на вас непрерывным потоком золотистого текучего света, несущего утешение. Он проникает вам в сердце, наполняя его и преображая всё ваше страдание в блаженство...
   Эта практика всегда была для меня источником величайшего вдохновения и истинной помощи в трудные времена...
  
   Помощь умершим...
   Теперь, исполненные силы и уверенности благодаря этой практике, представьте, что вы посылаете это благословение - свет исцеляющего сострадания просветлённых существ - своему умершему близкому. Это особенно необходимо для тех, кто умер трагической смертью, ибо с помощью этой практики их страдания преображаются, и в их душе воцаряется мир и безмятежное блаженство. Если раньше вы могли ощущать себя беспомощными в своём горе и неспособными помочь своему близкому, то сейчас вы обретаете утешение в уверенности, что способны протянуть ему руку помощи...
  
   Открытое сердце...
   Не ожидайте чуда или немедленных результатов. Ваша боль пройдёт, но на это потребуется какое-то время, возможно, много времени, и это может произойти, когда вы меньше всего этого ожидаете...
   Таинственным и необъяснимым образом вы можете даже почувствовать благодарность по отношению к своему страданию, так как оно даёт вам небывалую возможность для внутренней работы над собой и преображения этой боли. Без него вы никогда не смогли бы открыть, что в глубинах природы страдания скрыто сокровище блаженства. Пора страданий может быть временем наибольшей открытости, и там, где мы особенно ранимы, может скрываться наша величайшая сила...
   Страдание учит нас состраданию. Страдая, мы узнаём, что чувствуют другие, когда они страдают. И в ситуации, где требуется наша помощь, именно наше собственное страдание позволяет нам найти то понимание и сострадание, которые необходимы для того, чтобы помочь другим...
   Храня своё сердце открытым в любых жизненных обстоятельствах, вы можете превратить страдание в своего величайшего союзника в поисках любви и мудрости.
   Мы ведь прекрасно знаем, что нельзя избежать страдания. Когда мы пытаемся защитить себя от страдания, мы лишь ещё больше страдаем, не извлекая при этом урока, который заключён в действительном опыте его переживания...
  
   Покончить со скорбью и извлечь из неё урок...
   Когда страдание переполняет вас, попробуйте найти вдохновение...
   Одним из наиболее действенных методов, помогающих утешить и рассеять печаль, является прогулка на природе, особенно если в безмолвном созерцании встать у водопада и дать излиться своим слезам и горю, словно это поток освежающей воды, дарующей нам очищение. Вы можете также прочесть что-нибудь проникновенное о непостоянстве и печали, и мудрость этих слов принесёт вам утешение.
   Принять горе и покончить со скорбью возможно...
   Откройте своё сердце, выразите в словах все чувства гнева и обиды, которые вы скрывали в себе, и затем полностью отпустите их. Всем сердцем и душой направьте умершему своё прощение. Скажите ему или ей о вашем прощении; скажите также о своём раскаянии в той боли, которую вы, возможно, когда-то причинили.
   Теперь ощутите всем своим существом исходящие от него прощение и любовь. Зная в глубине души, что вы достойны любви и заслуживаете прощения, почувствуйте, как рассеивается ваша скорбь...
   Эта практика даёт вам возможность ещё раз выразить свою любовь и оказать реальную помощь умершему, завершив ваши отношения и исцелив их в своём сердце.
   Стоит только позволить себе, и можно столь многому научиться, познав горечь утраты близкого человека. Она может заставить нас пересмотреть свою жизнь, побуждая найти смысл там, где его раньше не было. Внезапно очутившись в одиночестве после смерти любимого человека, можно почувствовать, будто нам дают новую жизнь, спрашивая при этом: "Что ты сделаешь со своей жизнью? Почему ты хочешь продолжать жить?"...
   "Я начал осознавать, насколько мы все близки к смерти в нашей повседневной жизни. Больше чем когда бы то ни было я забочусь теперь о том, чтобы выражать свои чувства всем, кого люблю"...
   Молитесь о том, чтобы вы выдержали это испытание и смогли открыть глубочайший смысл в той новой жизни, которая лежит перед вами. Оставайтесь ранимыми и чуткими и наберитесь мужества и терпения. И самое главное, внимательно всматривайтесь в свою жизнь и уже сейчас учитесь глубоко делиться с другими своей любовью.
  
   Околосмертный опыт - лестница в небо?..
   Свидетельства околосмертного опыта существовали на протяжении всей истории человечества и упоминаются всеми мистическими и шаманскими традициями, а также различными писателями и философами, такими как Платон, папа Римский Григорий Великий, Толстой, Юнг...
   Возможности современных медицинских технологий добавили новое интересное измерение к явлению околосмертного опыта, ибо множество людей смогли ожить после "смерти": после несчастных случаев, сердечных приступов, серьёзных болезней, операций или ранений на поле боя...
   Околосмертные переживания каждого человека уникальны и непохожи друг на друга у разных людей. Тем не менее, в них можно выделить некую общую схему различных фаз околосмертных переживаний:
   1. Люди находятся в изменённом состоянии восприятия, в покое и прекрасном самочувствии, при полном отсутствии боли, телесных ощущений или страха.
   2. Они могут слышать звук и ощущают себя отделёнными от своего тела. Это так называемый "опыт выхода из тела": они могут видеть своё тело, чаще всего сверху, их зрение и слух обострены, сознание остаётся ясным и очень подвижным, и они могут даже проходить сквозь стену.
   3. Они осознают другую реальность, и им кажется, что они проникают в темноту, парят в неком лишённом измерений пространстве, а затем быстро движутся сквозь туннель.
   4. Они видят свет, сначала как отдалённую точку, их как магнитом тянет к нему, и они оказываются окутанными светом и любовью...
   5. Некоторые люди видят внутренний мир сверхъестественной красоты, райские пейзажи и строения, слышат небесную музыку, испытывая чувство единения и гармонии...
   6. Они достигают границы, которую не могут перейти; некоторые встречают умерших родственников и друзей и разговаривают с ними. Они решают - или им велят - возвратиться в своё тело теперешней жизни, иногда с ощущением некой миссии и служения, иногда для защиты и заботы о своей семье, а иногда просто для осуществления жизненной цели, которая была не завершена.
  
   Самый важный аспект околосмертного опыта - это полная трансформация и радикальные перемены в образе жизни прошедших через него людей, изменившее их отношение к жизни, работе и взаимоотношениям с людьми. У них может оставаться страх перед болью и умиранием, но у них совершенно исчезает страх самой смерти. Они становятся более терпимыми и любящими и начинают интересоваться духовными ценностями, "путём мудрости", причём, в контексте универсальной духовности, а не догматов какой-то отдельной религии...
  
   "Невозможно описать человеческим языком те чувства, которые я испытал от того, что увидел. Это был грандиозный, бесконечный мир покоя, любви, энергии и красоты. В сравнении с ним человеческая жизнь казалась незначительной..."
  
   "Самое сильное моё воспоминание - это неимоверная грусть, которую я испытывала из-за того, что никак не могла сообщить ей о том, что со мной всё в порядке. Каким-то образом я осознавала, что со мной всё хорошо, но не знала, как сказать ей об этом..."
  
   "Я помню, что видел их внизу, в холле... свою жену, старшего сына, старшую дочь и врача... Я не понимал, почему они плакали..."
  
   "Я сидела где-то наверху и смотрела на саму себя, бьющуюся в конвульсиях, и на мою маму и горничную, которые кричали и рыдали, думая, что я умерла. Мне было так жалко их... такая глубокая, глубокая печаль. Но там я чувствовала себя свободной, без всякого повода для страдания"...
  
   Прошедшие через околосмертный опыт говорят о том, что форма, которой они обладают, совершенна и выглядит так, словно они находятся в полном расцвете сил...
   Они также обнаруживают, что могут мгновенно перемещаться одной силой мысли...
  
   "Я чувствовал, что силой мысли могу в одно мгновение отправиться, куда хочу... Я был просто в восторге от этого ощущения силы. Я мог совершить всё, что хотел... Там всё было более реально, чем здесь"...
  
   Многие испытавшие околосмертный опыт рассказывают о чувстве ясновидения и всеобъемлющего знания "от начала и до скончания времён"...
  
   "Внезапно я знала всё, что было в далёком прошлом и будет в необозримом будущем. Это на мгновение открылось мне, я знала секреты всех времён, весь смысл Вселенной, звёзд, Луны - всего на свете"...
  
   "Там был такой момент... как будто я знал всё... На какое-то мгновение показалось, словно всякая необходимость в коммуникациях исчезла. Мне казалось, я могу знать всё, что захочу"...
  
   "Когда я был там, я ощущал себя в центре мироздания. Я чувствовал себя просветлённым и очищенным. Я чувствовал, что могу постичь смысл всего. Всё подходило друг другу, всё имело смысл, даже мрачные времена. Это выглядело так, как будто все кусочки головоломки сложились вдруг вместе"...
  
   Встречи с другими...
   "Очнувшись, я обнаружила себя в прекрасном месте, трава там была такой зелёной. Зеленее, чем всё виденное мною на земле. Там был особый свет или свечение. Невозможно описать цвета, которые я там видела, в сравнении с ними блекнут все земные цвета... Я видела в этом месте людей и знала, что они уже умерли. Там не пользовались словами, но всё было устроено так, словно я знала, о чём они думали, понимая одновременно, что они знают, о чём думала я"...
  
   Различные миры...
   Небольшой процент тех, кто пережил околосмертный опыт, свидетельствуют о видениях внутренних миров, райских обителей, городов света и неземной музыки...
  
   Видения ада...
   Не все переживания околосмертного опыта являются положительными. Некоторые люди сообщают об ощущениях страха, паники, одиночества, опустошённости и мрака...
   "У всех совершенно подавленный вид абсолютной безысходности; они не знают ничего: что делать, куда идти и кто они такие..."
  
   Основное послание, которое люди выносят из своего опыта встречи со смертью: самыми главными и существенными качествами жизни являются любовь и знание, сострадание и мудрость...
  
   Та уверенность, с которой люди выходят из околосмертного опыта, отражает более глубокое понимание жизни...
   Одни из них получают пророческие видения, предсказывающие будущее планеты, или видят собственное будущее, которое позже сбывается с поразительной точностью... Некоторые обнаруживают, что обладают подлинной силой ясновидения или способностями к психическому или физическому целительству...
  
   "Совершенно необязательно оказаться на пороге смерти, чтобы соприкоснуться с глубокой духовной реальностью". Глубокая духовная реальность окружает нас в жизни здесь и сейчас, нужно лишь суметь увидеть и войти в неё...
  
   Пусть все эти случаи околосмертного опыта, которые могут выглядеть столь впечатляющими и вдохновляющими, не внушат вам идеи, что достаточно умереть, чтобы погрузиться в подобное состояние покоя и блаженства. Всё далеко не так просто.
   Иногда люди, испытывающие сильные страдания и боль, чувствуют, что больше не могут этого вынести, и не исключено, что рассказы об околосмертных переживаниях могут соблазнить их прекратить свои страдания, сведя счёты с жизнью. Это может показаться простым решением, но оно не учитывает того важного обстоятельства, что всё, через что мы проходим, является частью нашей жизни. И убежать от этого невозможно. Если вы убежите сейчас, вы всё равно встретитесь со своим страданием позже, но в ещё более интенсивной форме...
   Сами пережившие околосмертный опыт подчёркивают, что главным его уроком является важность начать изменять свою жизнь сейчас, пока мы ещё живы, поскольку, по их словам, "именно здесь мы выполняем наиболее важную миссию".
   Самым существенным моментом в этом является необходимость безотлагательного преображения нашей жизни. Было бы весьма трагично, если бы главное послание околосмертного опыта, а именно то, что жизнь изначально священна и должна быть прожита с неугасаемым чувством верности её священному смыслу, было затемнено и потеряно легкомысленной романтизацией смерти. И не будет ли ещё более трагичным, если этот легкомысленный оптимизм станет и дальше усугублять равнодушное пренебрежение нашими насущными обязанностями по отношению к самим себе и окружающему миру, ставя под угрозу выживание нашей планеты?
  
   Значение околосмертного опыта...
   Околосмертный опыт представляет собой целую совокупность событий, поэтому нельзя понять его целиком, рассматривая только отдельные части... Околосмертный опыт остаётся загадкой...
  
   "Я чувствую, что понимание околосмертного опыта станет первым шагом на пути преодоления глубокого раскола между наукой и религией, которое началось со времён Исаака Ньютона почти три века назад...
   Околосмертные переживания существуют на протяжении веков, но только в последние двадцать лет у нас появились технологии, позволяющие реанимировать пациентов. Благодаря этому они могут рассказывать о своём опыте... Я считаю, что медицина сегодня лишена духовности... Нет причин, по которым технологии и духовность не могли бы идти рука об руку"...
   Другими словами, стремительное развитие медицинских технологий одновременно представляет невиданные возможности для их собственной революционной трансформации...
   "История говорит нам, что только благодаря попыткам объяснить явления, которые находятся за гранью нашего понимания, наука развивает новые подходы..."
  
   Почему так много людей испытывают сегодня подобного рода переживания и проходят процесс духовного обновления именно в наше время? Будучи в течение многих лет одним из пионеров в изучении околосмертного опыта, он начал видеть в переживших его людях "посланников надежды", сообщающих нам о более достойной и возвышенной духовной реальности. Их послание призывает нас безотлагательно изменить наш сегодняшний образ жизни, чтобы прекратить все войны, разногласия между народами и религиями, защитить и спасти окружающую среду:
  
   "Я верю в то... что человечество в целом борется за пробуждение нового и более высокого типа сознания... и что околосмертный опыт можно рассматривать как средство эволюции, призванное помочь осуществлению этого преображения в течение определённого периода времени у миллионов людей"...
  
   Правда это или нет, зависит, вполне возможно, от каждого из нас...
  
   Хватит ли у нас мужества сделать необходимые выводы из околосмертного опыта и учений и, изменив самих себя, изменить окружающий нас мир, а значит, постепенно, и будущее всего человечества?..
  
   Мантры... (Трансцендентальный звук или ведический гимн)...
   Они обладают внешним, внутренним и тайным смыслом...
   Силою благословения устраняются все препятствия, встающие перед нами в жизни, например, болезни и тому подобное, и исполняются все наши добродетельные устремления. Нам даруются такие блага, как успех, процветание и долголетие, и всевозможные жизненные условия и обстоятельства становятся благоприятными и способствующими духовной практике и достижению просветления...
   Неведение, кармические образования, рассудочное сознание, имя и форма, чувства, контакт, ощущение, привязанность, цепляние, рождение, старость и смерть. Эти двенадцать звеньев составляют механизм сансары, поддерживающий её существование. Посредством произнесения двенадцати слогов мантры эти двенадцать звеньев очищаются, позволяя полностью удалить и очистить все слои эмоциональных кармических загрязнений и тем самым, освобождая существ из сансары...
   Сансара - неконтролируемый цикл рождения и смерти, в котором чувствующие существа, движимые силой неумелых действий и разрушительных эмоций, испытывают бесконечно повторяющиеся страдания.
   Нирвана - пребывание за гранью страданий, реализация высшей истины или достижение состояния Будды...
   "Когда достигнута природа ума, это зовётся нирваной. Когда природа ума омрачена иллюзией, это зовётся сансарой"...
   Учения объясняют, что каждый из шести слогов мантры обладает специфической чудодейственной силой преображения на различных уровнях нашего существа. Шесть слогов полностью очищают шесть губительных негативных эмоций, которые являются проявлением неведения и причиной наших негативных действий, совершаемых посредством тела, речи и ума, и создающих тем самым сансару и наши страдания в ней. Гордыня, зависть, желание, неведение, жадность и гнев преобразуются действием мантры в их истинную природу - шесть мудростей, свойственные шести семействам будд, проявленных в просветлённом уме.
   Поэтому, когда мы произносим мантру, этим очищаются шесть негативных эмоций, составляющих причину шести миров сансары. Именно поэтому произнесение этих шести слогов предотвращает перерождение в каждом из шести миров и рассеивает присущее каждому миру страдание. В то же самое время произнесение мантры полностью очищает совокупности и совершенствует шесть трансцендентных действий сердца просветлённого ума: щедрость, гармоничное поведение, терпение, энтузиазм, сосредоточенность и мудрость. Сказано также, что мантра дарует мощную защиту от любого рода негативных воздействий и различных болезней...
   Существуют три негативных действия тела: лишение жизни, воровство, неправильное сексуальное поведение; четыре негативных действия речи: ложь, жестокая речь, злословие и пустословие; и три негативных действия ума: зависть, злонамеренность и ложные воззрения...
   Мантра очищает омрачения тела, речи и ума и приводит всех существ к состоянию реализации. Свойственная ей сила преображения проявляется и развивается, когда к мантре присоединяются наша собственная вера и усилия в медитации, и её начитывании. Очистить себя таким способом действительно возможно...
  
   Тантры - это учения и тексты, в которых излагаются практики - направления буддизма, преобладающего в Тибете. Тантрические учения основаны на принципе преображения нечистого видения в чистое видение посредством работы с телом, энергией и умом...
  
   Сострадание - драгоценность, исполняющая желания...
   Меня часто спрашивают: "Значит ли это, что не нужно заботиться о себе и своих потребностях?"
   Самовлюблённая привязанность к себе, которую разрушает сострадание, - это цепляние и привязанность к своему ложному "я". Когда мы говорим, что себялюбие - корень всякого зла, это совсем не значит, что любить себя эгоистично и неправильно или что наши проблемы исчезнут сами собой, стоит нам только начать думать о других... Быть великодушным по отношению к самому себе, стать самому себе другом и раскрыть в себе источник доброты и внутренней уверенности - это центральный момент учений, и он естественно подразумевается в них. Мы раскрываем своё доброе сердце, свою изначальную доброту, и именно с этими качествами мы должны отождествлять себя и именно их развивать в себе... Очень важно, прежде чем помогать другим, начинать работать с собой, укрепляя любовь и сострадание к себе самому. В противном случае за нашей "помощью" может скрываться тонкая эгоистичная мотивация, становящаяся лишь бременем для других. Мы даже можем поставить других людей в зависимость от себя, отнимая у них тем самым возможность принятия на себя ответственности за собственную жизнь и мешая их развитию...
   Людям очень важно развивать самоуважение и "положительный образ себя" и избавляться от чувства неудовлетворённости и внутренней неполноценности, чтобы позволить себе ощутить собственное благополучие, являющееся необъемлемой частью полноценного развития человека...
  
   Учения дают очень чёткое определение четырёх "безмерных качеств": любящая доброта - это желание принести счастье тем, кто его лишён; сострадание - это стремление освободить страдающих от их страданий; радость - это желание того, чтобы счастье, обретённое людьми, никогда их не покинуло: и равностность - это непредубеждённое восприятие и отношение ко всем без привязанности и предвзятости, с безграничной любовью и состраданием...
  
   Заключение...
   "Моя жизнь завершена, моя карма исчерпана, и молитвы бессильны мне чем-то помочь. Все мирские дела окончены, спектакль этой жизни подошёл к концу. Через миг я узнаю подлинную сущность явления моего бытия..."
  
   Энергия радости...
   "Природа ума - это природа всего"...
   Мы видели, что трёхступенчатый процесс, разворачивающийся в состояниях бардо, происходит также на всех уровнях сознания и во всех видах его переживаний как в жизни, так и в смерти... А не этот ли процесс протекает и в природе самой Вселенной?
   Например, в христианстве природа и деятельность Бога представлены в образе Святой Троицы, где Иисус Христос является воплощением или проявлением определённой формы, исходящим из основы, Отца, через посредничество Святого Духа...
   Можно вспомнить и о тройственном представлении Божественной сущности в индуизме, что приблизительно можно перевести как "проявление, сознание и блаженство"...
   Это не может не наводить на мысль о том, что тройственный процесс лежит в основе каждой их этих мистических традиций, даже если их взгляд на реальность сохраняет все свои особенности...
  
   Природа человеческого творчества - оформленное проявление внутреннего мира человека...
   Каждый отдельный акт творчества, будь то в музыке, искусстве, поэзии или в ходе научных открытий возникает из таинственной основы вдохновения и опосредуется некой энергией, которая переводит это вдохновение и сообщает его другим, облекая в конкретную форму. Не является ли это иным проявлением того же взаимосвязанного трёхступенчатого процесса, наблюдаемого в бардо? Не в этом ли кроется причина того, что некоторые произведения музыки и поэзии, а также открытия науки обладают почти бесконечным смыслом и значением? Это могло бы объяснить ту силу, с которой они вводят нас в состояние радостного созерцания, позволяющего соприкоснуться с сокровенной тайной нашей природы и природы реальности. Откуда, к примеру, черпают своё вдохновение следующие строки?
  
   "В одном мгновенье видеть вечность,
   Огромный мир - в зерне песка,
   В единой горсти - бесконечность,
   И небо - в чашечке цветка"...
  
   Проявление просветления бесконечно разнообразными способами и формами в физическом мире...
   Традиционно определяют три способа проявления просветления.
   Первый способ - это появление совершенно просветлённого учителя, пророка, святого, который рождается в мире и передаёт в нём учение.
   Второй - это человек, кажущийся на первый взгляд обыкновенным существом, но обладающий особым благословением, дающим ему силу приносить другим благо.
   Третий способ - это существо, через которое лишь в определённой мере проявляется энергия просветления, несущая людям благо и вдохновение в области искусства, науки и ремёсел...
   Нельзя ли предположить, что природа творческого гения черпает свою силу и своё изначальное вдохновение в духовном измерении истины?
   Это, конечно, не значит, что нужно считать гениальных людей просветлёнными существами, их жизнь ясно показывает, что это не так. Тем не менее, столь же ясно и то, что в определённые периоды жизни и в особо исключительных ситуациях они могут быть инструментами и посредниками просветлённой энергии...
   Кто, слушая великие произведения Бетховена и Моцарта, станет отрицать, что в их творчестве иногда ощущается дыхание иного измерения реальности? И кто, глядя на великие соборы средневековой Европы, на мечети, изваяния или на великолепие индуистских храмов, не почувствует что они обязаны своим созданием прямому вдохновению некой энергии, бьющей из источника и основы всего существующего?..
   Искусство многим помогает уловить проблески духовного мира. И одной из причин ограниченности многих видов современного искусства является, возможно, утрата этого знания о его незримом священном источнике и его сокровенной цели: нести людям видение их истинной природы и их места во Вселенной, каждый раз заново и в первозданной свежести восстанавливая ценность и смысл жизни и её безграничные возможности...
  
   Истинный смысл вдохновенного произведения искусства заключается в том, чтобы быть подобным измерению неиссякаемой, светоносной, благодатной энергии, "крылатой энергией радости", чьё сияние передаёт и переводит чистоту и бесконечный смысл абсолютной реальности, сообщая его относительному уровню существования...
  
   Буддизм часто называют "наукой об уме"...
   В ходе моих многолетних встреч с разными учёными, меня всё чаще поражает изобилие параллелей между учением Будды и открытиями современной физики. К счастью, многие передовые философы и учёные Запада тоже осознают сегодня эти параллели и с должным вниманием исследуют их, понимая, что из диалога между мистикой как наукой об уме и сознании и различными "науками о материи" может появиться новое видение Вселенной и понимание нашей ответственности по отношению к ней...
  
   "Чтобы изменить мир политически, экономически и социально, необходимо изменение смысла. Но это изменение должно начаться с личности, смысл должен измениться для неё... Если смысл является ключевым элементом реальности, тогда изменение наших представлений об обществе, личности и человеческих отношениях будет равносильно фундаментальному изменению мира".
  
   В конечном итоге видение, свойственное Учениям, и глубочайшее понимание искусства и науки сходятся в одном: мы ответственны за себя и перед самими собой, и необходимо без промедления приступить к самому серьёзному осуществлению этой ответственности на практике: это значит - изменить самих себя, смысл своей жизни и тем самым изменить окружающий нас мир...
  
   "Я показал вам путь к освобождению, но пройти его вам нужно самим"...
  
   Служители мира...
   - Чего Вы ожидаете, в самой глубине сердца, от публикации этой книги?
   - Я хочу, чтобы никто на Земле не боялся смерти, и никто не боялся жизни; я хочу, чтобы каждый человек умирал в мире и спокойствии, окружённый самой мудрой, самой умелой и самой нежной заботой; и чтобы каждый обрёл то высшее счастье, которое возможно только благодаря пониманию природы ума и реальности"...
  
   "Зачем нам лететь на Луну, если мы не в состоянии пересечь ту пропасть, что отделяет нас от самих себя? Это самое важное из всех путешествий и открытий, и без него всё остальное не только бесполезно, но и губительно"...
  
   Миру необходима настоящая революция как в духовном, так и в практическом плане... И я очень надеюсь, что эта книга сможет внести в это революционное преобразование свою скромную лепту...
  
   Учения всех мистических традиций мира ясно говорят, что внутри нас находится источник неисчерпаемой силы - силы мудрости и сострадания, той силы, которую Иисус Христос называл "Царствием Небесным"...
   "Царствие Небесное внутри нас"... Если научиться использовать её - а именно в этом и заключается цель поиска просветления, - она способна будет преобразить не только нас самих, но и весь окружающий нас мир...
  
   Служение миру на основе динамичного союза мудрости и сострадания станет самым существенным вкладом в сохранение планеты. Учителя всех религиозных традиций понимают сегодня, что духовное обучение жизненно необходимо не только для монахов и монахинь, но и для всех людей независимо от их вероисповедания и образа жизни. В своей книге я попытался показать активный характер, глубокую практичность и действенность духовного развития. Как говорится в одном знаменитом тибетском учении: "Когда мир полон зла, нужно превращать все несчастья в путь к просветлению". Сегодня, перед лицом всеобщей опасности, нам чрезвычайно важно видеть в духовном развитии не роскошь, а необходимое условие для выживания...
  
   Слова благодарности
  
   В моих усилиях представить учения, содержащиеся в данной книге, в наиболее аутентичной форме, но в то же самое время так, чтобы они были понятны современным умам, постоянным источником вдохновения для меня был пример Его Святейшества Далай-ламы и его способность воплощать в себе подлинность и чистоту традиции, сочетающуюся с полной открытостью современному миру. Он является неистощимым источником мужества и вдохновения не только для тибетского народа, но также и для огромного количества людей во всём мире, чьи сердца были тронуты его идеями и чья жизнь преобразилась под их влиянием...
   Я благодарю всех моих учителей за их наставления и вдохновение, ставшие сердцем этой книги. Пусть она будет моим подношением им. Учитель, признавший и воспитавший меня, заложил саму основу моей жизни, придав ей смысл, и дал мне два самых ценных качества - преданность и понимание. Его духовная супруга своей любовью и заботой также была для меня подобна учителю... Она была для меня подобна духовной матери: я чувствовал, что её любовь и молитвы всегда защищали меня. Семена понимания, посеянные во мне учителем, смогли расцвести благодаря наставлениям и личной доброте. Он проявлял ко мне бесконечную любовь, относясь как к собственному сыну. Учитель смог затем углубить имевшиеся у меня понимание и снабдить его силой красноречия. С годами он всё больше и больше брал на себя роль моего учителя, свободно и с бесконечной добротой уделяя мне своё личное внимание и давая множество советов...
   Эти великие учителя продолжают вдохновлять и вести меня; не проходит и дня, чтобы я не вспоминал об их безмерной доброте и не рассказывал о них своим друзьям и ученикам. Я молюсь, чтобы их мудрость, сострадание и мощь, а также их видение будущего человечества смогли хоть в какой-то мере найти отражение на страницах этой книги, которая была вдохновлена ими.
   Я благодарю за стойкость, терпение, верность и упорство, его теплоту и самопожертвование в работе над этой книгой. Он - один из моих ближайших учеников, и если уж кто способен понять мой ум и мой труд, то это он... Я хочу посвятить этот труд его духовному развитию и счастью всех существ...
   Никогда не забуду я и моего дядю, с самого детства дарившего мне столько любви, что при одной мысли о нём у меня на глаза наворачиваются слёзы. Я также часто вспоминаю великого учителя, чья вера в меня, теплота и уважение ко мне были мне огромной поддержкой...
   Я благодарю своих мать и отца за ту поддержку и помощь, что они оказывали мне во всём, что я смог совершить... Я признателен своему брату и моей сестре за их постоянную преданную поддержку.
   И да будет позволено мне выразить здесь мою благодарность стране и народу...
   ____________________
  
   "Чтобы ваша жизнь стала лучше, уберите из неё всё худшее"...
  
   "Когда вы достигнете самообладания и научитесь контролировать свои страсти, вы забудете о том, что такое отчаяние"...
  
   "А пока погрустите немного. Это полезно. Грусть, она душу очищает..."
  
   "Не надо омрачать себе жизнь. Она не такая уж длинная..."
  
   "- Коварное слово "успех" лучше не впитывать, а услышать, порадоваться и забыть.
   - А как перенести "неуспех"?
   - Попытаться понять, зачем тебе что-то даётся или - не даётся, хотя ты очень хочешь и прилагаешь усилия. Примириться трудно, но в этом и есть мудрость жизни и промысел Божий: значит, тебе это не полезно..."
  
   "Делай всё, что хочешь, но с любовью..."
  
   "Самое прекрасное, что есть на Земле - это любовь...
   Любите друг друга. Это облегчает дорогу... Любите - и будете любимы"...
  
   Это важно - с кем вы будете идти рядом по жизни...
  
   Если ты пробуждаешь в человеке положительные качества...
  
   Наша жизнь - это наша ответственность...
  
   "Люди по-прежнему ценят то, чего нельзя отнять:
   любовь, профессиональные достижения и духовный опыт..."
  
   "Наука, религия, оккультизм... Судьба не имеет научного объяснения... пока..."
  
   "Похоже, что все мы пешки в большой игре, и нам остаётся только попытаться понять правила, по которым идёт игра..."
  
   "Какие дал Бог таланты, такими и пользуйтесь"...
  
   "Душа любого человека настроена на творчество"...
  
   "Жизнь и судьба сильнее и мудрее, чем наши решения"...
  
   "Надо быть тружеником и надо жить честно, чтобы добиться максимальных успехов в жизни... Надо достойно жить и достойно уйти из жизни, оставив по себе добрую, благородную память"...
  
   "Каждый человек, даже самый незаметный, оставляет след на Земле...
   И только от тебя зависит, каким он будет"...
  
   "Это твоя жизнь - шагай красиво и уверенно..."
  
  
  
   113
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"