Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Построение нового общества - процесс долгий...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСТРОЕНИЕ НОВОГО ОБЩЕСТВА - ПРОЦЕСС ДОЛГИЙ...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Внутренний запрос души требует реализации в конкретном деле
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2016 год
  
  
   "Построение Нового Общества - процесс долгий...
  
   Мало уничтожить явное зло, необходимо искоренить невидимое,
   спрятанное в глубине человеческой души,
   а на это время нужно...
  
   - Вы можете всё рассказать?
   - Вы не поймёте, вы не знаете...
   - Так давайте попробуем, возможно, узнав, я пойму.
   - Хорошо...
   - Как в книжках пишут...
   - В книжках многое пишут...
   - Вы никогда не поймёте этого. Нет ничего страшнее, когда тебя считают врагом. Предательство - это... ну не только черта характера, это, если хотите, профессия. Да... Поверьте мне... По порядку... Я...
  
   Да, это человек мало походил на преступника. Их обычно не терзают угрызения совести, они хорошо спят, да и аппетит у них отменный. Это вполне естественно, потому что их жизненное кредо состоит всего из трёх основных компонентов: деньги, бабы, выпивка...
  
   - Я не отрицаю, разное было, но всё равно людям надо верить, только тогда они поверят вам...
  
   - Эх, интеллигенция, интеллигенция. Нет в вас твёрдости. Всё на истериках...
  
   - Что думаешь делать дальше?
   - Хочу туда поехать.
   - Не надо. Ты операцией руководи. Получай данные и решения принимай. Помни, что ты не просто старший уполномоченный, а руководитель... Так-то. Привыкай. Руководить - наука трудная, если делать это как следует..."
  
   Надо быть честным и порядочным человеком.
  
   Так мы учим детей... Личным примером?..
  
   Учитель - святая профессия
  
   "- Учитель - это одна из самых важных профессий, так как именно она рождает из маленького, необученного детёныша здравомыслящего, высокоинтеллектуального юношу или девушку. Ушинский говорил, что образование и воспитание - это два неразрывных процесса, а именно учитель должен обеспечить эту тонкую связь.
  
   - Все мы с вами ходим, ходили или будем ходить в школу. Мы посещаем уроки каждый день и, к сожалению, не всегда задумываемся о наших учителях. А ведь они не просто дают нам знания, они воспитывают в нас те самые лучшие качества, которые должны пригодиться нам в жизни. И именно поэтому учитель - святая профессия.
  
   - Как говорится: "Ученье - свет, а неученье - тьма". А значит самым светлым, самым, можно сказать, святым человеком является учитель, который не просто владеет знаниями, но и готов делиться ими с другими. Где было бы человечество, если бы не существовало учителей, которые терпеливо и с пониманием, а это, согласитесь, качество, присущее святым, не обучали бы своих учеников.
  
   - Мы вспомнили великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского. И мы, профессионалы, только-только начинаем понимать, что никакая реформа школы, никакое улучшение образования невозможно иначе, чем через учителя. Не через компьютер... И вот это самое святое я помню, и мы сейчас, взрослые люди, начинаем понимать, и это меня очень радует.
  
   - Как вы считаете, что сейчас самое главное для человека со святой профессией, о чём он должен рассказать молодым?
   - Я думаю о том, что в 1914 году поэт написал такие строчки: "есть ценности - незыблемые скалы..." Шкала ценностей. Я думаю, что это самое главное. В силу многих обстоятельств эта шкала ценностей оказалась очень серьёзно разрушенной. И вот восстановление этой шкалы ценностей для меня представляется задачей номер один.
   - А вы считаете, что она была разрушена? Может быть, она просто поменялась?
   - Смотрите, как изменилась коннотация слов. Для поколения нашего, 60-ых, 70-ых годов, слова: амбициозный, карьерный... Всё-таки это звучало несколько негативно. Сегодня посмотрите, что произошло. Это тоже неизбежность - мы говорим: амбициозные планы, карьерный рост... Но если ты идёшь в карьере по головам других людей... Я за то, чтобы молодые люди стремились достичь каких-то целей, но не любой ценой, потому что Окуджава писал:
   "Не проживёшь счастливо, зато умрёшь как человек..."
   Мы, педагоги, любим умные лица...
   - Даже когда они не отвечают на вопросы?
   - Даже когда не отвечают на вопросы... Они с чистыми лицами, думаю и чистые душой тоже, потому что они очень хорошо стараются погрузиться в историю. Вот восстановление этой ценностной вертикали, этой шкалы ценностей - это самое важное...
   - И вы, видимо, работаете очень мощно на восстановления этой шкалы ценностей...
   - Ну, в меру своих сил... Школа стоит не на Луне. И здесь она одна не должна работать без другого: семья и другие обстоятельства... Но у меня нет пессимизма... Есть большие школы по количеству... А была такая маленькая школа: там училось всего 29 мальчиков. Называлась она "Царскосельский Лицей". Хватило на несколько веков Русской Культуры... Был такой проект, как сказали бы сейчас, абсолютно обречённый на неудачу... Учитель и 12 Его учеников решили переделать себя и весь мир. Причём, один из учеников оказался неудачным - Иуда. Охватил несколько тысяч лет... Культура всегда развивается очагами... Как говорил Окуджава:
   "Не оставайтесь в стороне, маэстро, не убирайте ладоней со лба..."
   - А вы не перегибаете палку в сторону воспитания?
   - Нет, ну при этом мы ещё немножко учим... Да, сегодня нужно воспитать человека умелого и мобильного. Потому что если сегодня человек не владеет хотя бы одним иностранным языком, если он не водит машину, он - социальный инвалид. Это правда. Он должен быть умелым. Но я глубоко убеждён, что умелый и мобильный подлец ещё страшнее, чем необученный. Потому что наряду с воспитанием человека умелого и мобильного, надо всё-таки стараться воспитать человека духовного... Но ценностное образование, оно может быть опасно для хитрого, жёсткого, циничного человека, который знает, какую карьеру он делает. Но я всё-таки хотел бы, чтобы была и вторая сторона этой медали...
   - А вам не кажется, что человек, в общем, мало меняется? В прежние времена, когда мы с вами были студентами, тоже были циничные, тоже были карьерные, но они просто всё это называли иначе...
   - Тогда существовал довольно мощный слой людей, для которых
   СОВЕСТЬ, БЛАГОРОДСТВО и ДОСТОИНСТВО, - это не были пустые слова...
   А сегодня сложнее. Я уже много лет в профессии... У меня нет трагического ощущения, что поколение стало хуже. Соотношение добра и зла не так уж изменилось. Конечно, многие вещи стали просто открытыми. Почему мы, педагоги, счастливые люди? Потому что мы видим это соотношение, и у нас нет паники. Потому что если судить по телевизионному контенту, то поколение ужасное: они пьют, курят, употребляют наркотики... Мало кого интересуют хорошие дети, которые и продолжают учиться... А ведь это постоянный стон человечества... Я знаю древнеегипетские манускрипты, тексты и письма времён Французской революции... "Дети стали никуда не годными, они потеряли все основы, они не слушают отцов"... Разрыв между отцами и детьми, он был всегда и будет всегда. Некоторые вещи очень полезно вспоминать. Потому что после этих слов, после этих откатов, после этих всяких непотребств культура никуда не исчезает, она всё равно прорастает...
   - Спросите современных молодых людей, задайте им вопрос на размышление.
   - Вопрос связан с одним стихотворением, которое очень давно в 1840-ом году написал славянофил и русский помещик Хомяков. Он написал:
  
   "Не говорите: то былое,
   То старина, то грех отцов,
   А наше племя молодое
   Не знает старых тех грехов.
   Нет, этот грех, он вечно с нами,
   Он в наших жилах и крови,
   Он слился с нашими сердцами,
   Сердцами - крыльями любви.
   За всё, за эти их страданья,
   За всякий попранный закон,
   За тёмные отцов преданья,
   За тяжкий грех былых времён,
   За все беды родного края
   Пред Богом благости и сил
   Молитесь, плача и рыдая,
   Чтоб Он простил, чтоб Он простил".
  
   А вопрос мой заключается вот в чём:
   "А действительно, в какой мере мы, живущие сегодня, несём ответственность за весь груз истории, в частности истории Российской?"
  
   "Пинать прошлое означает отказываться от своей ответственности за настоящее. Всю вину свалить на другого, уже безгласного, а все заслуги приписать себе. Но!.. Никто не совершенен...
   Жизнь - это эстафета. Благодари, что тебе её передали. И чаще повторяй вечную максиму: "Я отвечаю за всё". Иначе память о тебе, в свою очередь, будет покрыта позором"...
  
   "Мы этой памяти верны...
   В наше время, какие только критерии ни придумали для оценивания школы. Это и результаты ЕГЭ, и материально-техническое оснащение, и кадровое обеспечение. Но есть то, что не измеримо, - особый дух школы, традиции, которые создаются удивительными людьми. Таким человеком был для нашего лицея Николай Владимирович Белоусов.
   Николай Владимирович был Народным учителем Российской Федерации, блокадником, участником Великой Отечественной войны, награждённым многими орденами и медалями. Мобилизовавшись из армии в 1950-ом году, не имея ни образования, ни профессии, он учился в вечерней школе, затем поступил в Педагогический институт имени А.И. Герцена, одновременно работая на производстве, а потом в школе.
   Работал учителем географии. В 1976-ом году стал директором школы и 30 лет был её бессменным руководителем. Сумел создать уникальный педагогический коллектив единомышленников. Ещё в то время, когда никто не думал об инновациях, Николай Владимирович и его соратники искали новые формы работы с детьми. Никогда не стоять на месте - вот одна из традиций, заложенных её первым директором. А какие запоминающиеся уроки географии давал сам Николай Владимирович! Эти уроки пользовались огромной популярностью. Его ученики вспоминают яркие, увлекательные путешествия по странам и континентам и, конечно, вспоминают доброту, справедливость и юмор учителя
   Николай Владимирович, выступая перед учителями, вспоминал народную мудрость: "Если твои планы рассчитаны на год - сей хлеб, если на десятилетия - сажай деревья. Если твои планы рассчитаны на века - воспитывай детей!" И эти слова он изо дня в день воплощал в жизнь своим собственным примером. В школе учились разные ребята, не всегда благополучные. Но Николай Владимирович отвлекал их от улицы игрой в волейбол. Сам прекрасно владеющий мячом, он всегда играл вместе со своими учениками. А ещё Николай Владимирович очень любил петь, и с ним пела вся школа.
   "Задача школы - выпустить здорового физически, нравственного и хорошо воспитанного гражданина-патриота, верящего в себя, умеющего адаптироваться в повседневной жизни и творить добро".
   Лицей по праву может гордиться своим отделением дополнительного образования "Формула успеха". Дополнительное образование развивается в различных направлениях: эстетическое, спортивное, театральное, прикладное, создана вокально-хоровая студия".
  
   "- Как воспитать патриотизм у подрастающего поколения, и что может по-настоящему объединить россиян?
   - У нас парадоксальная и удивительная страна, в которой живут замечательные, сострадающие и очень умные люди...
   Вы не представляете, насколько у нас в стране удивительный, умный, думающий зритель!..
   У нас - уникальная страна, в которой живут умные люди, которые любят смотреть на других умных людей. И даже если русский человек видит, что кто-то знает больше него, он не чувствует себя дураком, а лишь хочет стать ещё умнее...
   - Который год лучшие умы страны спорят, какой же должна быть национальная идея у такого удивительного народа, как мы?
   - Надо понимать, что русский народ, в отличие, к примеру, от тех же немцев, чрезвычайно художественен. Поэтому нами во многом управляет бессознательное, а решения принимаются стихийно и немотивированно.
   В прошлом году на Параде в честь 70-летия Победы в Москве я был потрясён, увидев шествие "Бессмертного полка". Сотни тысяч совершенно разных людей, разного возраста, статуса, национальности шли единой, стройной, мощной лавиной. Никакая агитация и общественные организации не смогли бы взять и организовать такое количество людей. Они сами захотели выйти, движимые какой-то русской национальной идеей. Её невозможно сформулировать, она внутри нас, она сумбурная и чрезвычайно полифоничная...
   Сочетание любви и ненависти присуще русскому народу. Я имею в виду тех, кто говорит на русском языке, не обязательно быть чистым русским по крови.
   И когда нас начинают обижать, когда нас пытаются лишить лица, оно, наше лицо, становится всё более ярким и самобытным. На Западе этого не понимают. Они считают, что можно применить санкции и привести нас в чувство. Они не знают, что тем самым, напротив, заставляют нас проявить характер и ощутить бессмертность. Ведь Россия - бессмертная страна. И чем больнее на данный момент мы живём, тем бессмертнее себя ощущаем... Мы такие терпеливые и сострадающие, потому что много страдали.
   Сформулировать национальную идею для нашего народа очень сложно. Мы - парадоксальная страна. Самая богатая страна в мире, которая всегда живёт плохо. А давайте представим, что станем жить хорошо? Россия ли это будет? Порой мне кажется, что наша национальная идея - "Чтобы жизнь мёдом не казалась".
   - Значит ли это, что у России всё-таки свой, особый путь развития?
   - Конечно, как и у всякого большого, талантливого и заявившего о себе народа. У всех народов он уникален... У каждого народа свой путь.
   У русских он большой и сложный. А, к примеру, у других стран он маленький.
   Помню, как меня с жаром убеждал житель одной из стран бывшего СССР: "У нас тоже есть свой Достоевский!"... Нет у них Достоевского. И Толстого у них нет. Может быть, когда-нибудь появятся...
   Толстой, Достоевский и Чехов... Вот это и есть наш путь! Который мы уже прошли, и очень бы хотелось, чтобы он был и впереди.
   - Как привить детям любовь к своей стране?
   - Я глубоко убеждён, что всякое воспитание, прививание любых чувств и навыков, начинается и заканчивается семьёй. Ведь что такое патриотизм?
   В первую очередь, это любовь. Любовь к маме, к своему дому, к своей улице, к друзьям, которые на этой улице живут, к своему городу... И только потом уже - любовь к своей стране, своему Отечеству.
   И ещё одна составляющая - это чувство сострадания. Когда маме больно, семье больно. А когда Родине больно - тебе тоже должно быть больно. К примеру, сейчас Россия переживает очень непростые времена. И я знаю некоторых умных людей, которые почему-то, к моему глубочайшему сожалению, в этот трудный для страны период вдруг начинают всё мазать черной краской. И так мне хочется им сказать: что же ты ругаешь страну? Ей и без того несладко. Ты ей помоги!..
   Счастье - это одно. Свобода - это другое. Свобода - всегда тяжёлое испытание и очень большая ответственность.
   Но России она, по-моему, совершенно необходима. Это в нашем национальном характере, потому что мы открыты и сострадательны. А наши молодые люди должны быть свободными, а значит - умными, чуткими, переживающими..."
  
   "В России не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме Патриотизма", сказал Президент России Владимир Путин. Но может ли патриот быть интернационалистом? И кем воспитывать наших детей: патриотами или интернационалистами? Этой теме будет посвящена большая международная педагогическая конференция, которая пройдёт в конце марта в чешском городе...
   - Я читаю состав участников и организаторов педагогической конференции, и я не верю своим глазам: здесь министр правительства Москвы, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Россотрудничества, генерального консульства в Карловых Варах, администрация Карло-варского края, депутаты Чешского парламента, представители правительства Чешской республики, представители министерства образования Чехии, Словакии, Сербии, Польши, Словении, директора школ, представители образовательных учреждений Германии, Австрии, Дании, Словакии, Польши и Словении... Это всё происходит на территории Европейской страны, члена НАТО в то время, когда западные СМИ говорят об изоляции России? Как вам это удалось?
   - Чехия занимает особую позицию среди всех стран, несмотря на то, что входит в блок НАТО. То, что она является членом НАТО, - это многие даже чешские специалисты и даже чешские ветераны военные считают ошибкой. Поэтому ничего здесь особенного нет. Вы знаете, как относится к России президент Чехии. Он был на 70-летии Победы во Второй мировой войне и Великой Отечественной войне здесь в Москве, один из немногих европейских руководителей, который приехал на это событие в Москву. И поэтому сегодня, как никогда, стоит очень важный вопрос самоидентификации, национальной, патриотической, идентификации славянских государств и славянских народов и у нас в России, и в Чехии, и в Словакии, и в Сербии, и в Словении... Не случайно поэтому была выбрана такая тема этой конференции. Мы когда думали над темой этой конференции, мы советовались со своими коллегами из этих стран и советовались с представителями администрации президента Чехии, и советовались со своими коллегами в руководящих органах других славянских государств, и пришли к выводу, что сегодня надо совершенно чётко выработать единую позицию всех славянских государств, для того чтобы противостоять тому нашествию, которое сегодня мы испытываем извне. Но самое главное здесь - выработать правильную позицию и соотношение в процессе воспитания вот этих двух элементов. Чтобы не было перекоса ни в одну, ни в другую сторону. Потому что перекос в сторону патриотическую может привести к крайне правым уклонам и привести к национализму, и даже к фашизму. А перекос в сторону интернациональную может привести к мультикультурализму и к глобализму...
   - В общем, к тому, что сейчас испытывает Европа...
   - Да, к тому, чем болеет Европа, особенно Франция, Бельгия, Голландия, Дания... Поэтому мы решили рассмотреть этот вопрос: как соотнести эти два элемента так, чтобы они не мешали и не вредили друг другу, а, наоборот, дополняли друг друга. Потому что и патриотическое начало, и интернациональное начало, они должны работать вместе сообща и способствовать формированию Личности, Гражданина страны.
   - Помимо того, что в этой Конференции будут принимать участие представители властных структур, вы же ещё приглашаете и директоров школ московских и чешских. Вот это интересно. То есть это люди, которые каждый день имеют дело с воспитанием подрастающего поколения. И им приходится в той или иной форме проводить в жизнь эти идеи: либо мультикультурализма, либо патриотизма... Как вам кажется, точки соприкосновения у нас и у зарубежных коллег есть? И есть ли непреодолимые разногласия?
   - Конечно, есть точки соприкосновения. Кстати говоря, сама идея родилась, как ни странно, не с нашей стороны, не с российской. Она родилась с чешской стороны, после того как в прошлом году группа чешских ветеранов с нашей помощью, с помощью Русского Дома побывала на праздновании 70-летия Победы в Москве. А принимало их здесь в Москве правительство Москвы и, в первую очередь, департамент образования. И чешские ветераны побывали на кадетском параде, побывали на Параде "Бессмертный полк" на Красной площади, поездили по школам, побывали в музеях боевой Славы в школах, посмотрели, как поставлено патриотическое воспитание в московских школах. Они приехали в Прагу, собрались на встречу, они пригласили журналистов чешских, и вот там мы услышали эту идею. Они сказали: послушайте, а почему бы нам не поднять вопрос в целом, на уровне европейском для всех стан Европы, не только для Чехии, но и для наших братьев: словаков, словенцев, сербов, с участием российского опыта, уникального по патриотическому воспитанию и пригласить директоров школ из России, из Москвы, чтобы рассмотреть этот уникальный опыт патриотического воспитания. И более того, возникла идея создать в Чехии, в Праге, в частности, первую кадетскую школу, потому что в Чехии нет такой школы, нет такой практики. К ним приезжала неоднократно делегация американских рейнджеров, и пытались они разработать программу создания школы типа подготовки молодёжных американских рейнджеров, но чешским ветеранам это очень не понравилось. Они сказали: мы не хотим готовить никаких рейнджеров. А вот увидев опыт подготовки московских кадетов, они сказали: вот такую кадетскую школу мы хотим в Чехии создать. И именно учитывая опыт Москвы. Поэтому здесь во время этой конференции я думаю, что будет подписан и договор о создании первой в Чехии кадетской школы с учётом опыта Московского кадетского движения...
   - Это какая-то параллельная реальность... То есть по всем законам жанра чехи должны были бы испугаться такой идеи, потому что "рука Москвы"... прямее некуда. Вот здесь уж какая пропаганда, какое воспитание, и вдруг они на это соглашаются. Не только соглашаются, они этого хотят сами и готовы это сделать...
   - Более того, после визита этой чешской делегации в Москву, я, например, был награждён медалью официально Союзом чешских легионеров за то, что я помог организовать поездку чешских легионеров в Москву. Мне официально это вручили в Российском центре науки и культуры от имени Союза чешских легионеров. А один из чешских генералов, выступая на пресс-конференции перед журналистами чешскими, просто сказал, что "мы считаем вступление Чехии в НАТО - это большая ошибка. И мы, чешские легионеры и наши друзья словацкие, то есть словацкие ветераны, мы сделаем всё возможное, для того чтобы рано или поздно НАТО прекратило своё существование". Это вызвало шок у многих журналистов. Это не мои слова, это не моя выдумка, это было заявление одного из очень известных чешских ветеранов. И поэтому, я думаю, что эта конференция будет как бы продолжением нашей общей линии на сближение, в совместной работе по такому сближению в области патриотического славянского единства и воспитания в духе нашего единства славянского. Поэтому не случайно в число организаторов этой конференции входит Чешско-моравско-славянский Союз и международный Всеславянский Комитет. На эту конференцию приедут представители и руководители национальных славянских комитетов Словакии, Польши, Сербии, Хорватии, Македонии, Словении... Помимо того, что будут педагогические вопросы обсуждаться, будут и обсуждаться вопросы славянского единства. Потому что говорить о воспитании молодёжи в отрыве от вопросов славянского единства невозможно. Тем более, вы представляете, что сегодня происходит с Европой? Европу сегодня захлестнула эта страшная волна беженцев с Ближнего Востока. Но к чести сказать, руководители Чехии и Словакии, они совершенно чётко и ясно высказали свою позицию. Они сказали: "Нам Еврокомиссия здесь не указ. Мы на свою территорию ни одного мигранта не допустим. Это будет означать фактически размывание нашей национальной самоидентификации, это будет никакая не интернациональная помощь. Интернациональная помощь будет заключаться в том, что мы помогли бы этим странам навести порядок там на месте, разобраться там с террористами, уничтожить эти террористические гнёзда и помочь им там восстановить порядок и сделать так, чтобы они могли там продолжать свою мирную жизнь, но устраивать бардак здесь в Европе, строить у себя мечети и делать так, чтобы в наш традиционный славянский быт вмешивались другие культуры, этого мы не допустим". Кстати говоря, один из ближайших советников президента Чехии, с которым у меня сложились хорошие отношения, у меня однажды с ним был такой интересный разговор. Я ему задал вопрос, я его спросил: "Ты можешь себе представить такую вещь, что однажды в пять утра тебя разбудит крик в окошко твоё в Пражском граде. Будет кто-то кричать: Аллах Акбар?" Он спрашивает: "А что это такое?" Я говорю, что это призыв к утренней молитве, потому что в пять утра первая молитва, это муэдзин, человек, призывающий к молитве, в это время кричит, призывая к молитве. Аллах Акбар - Аллах велик. Он говорит: "Нет, такого я себе представить не могу, у нас это невозможно. У нас в Праге не будет никогда мечетей и никогда не будет такого призыва". И вот недавно я звоню туда, и вдруг он говорит: "Слушай, ты знаешь, я в пять утра проснулся от какого-то крика. Напомни, пожалуйста, как ты говорил, какой это крик должен раздаться в пять утра". Я говорю: "Аллах Акбар". "Вот-вот, именно это кричал кто-то". И потом на следующий день чешские агенства передали новость, что с крыши Пражского града сняли какого-то паршивца, который пытался там что-то сделать с флагом. После этого наказали всю охрану там, поменяли охрану Пражского града... И, видимо, кто-то действительно пробрался туда и может быть, кто-то и кричал там. Сегодня чешские власти очень боятся того, чтобы самоидентификация и их национальная культура, их национальные традиции были нарушены теми пришельцами...
   - Европа, тем не менее, всё равно находится сейчас в очень сложном положении, и бесследно, я думаю, это не пройдёт ни для Европы, ни для Франции, ни для Германии, ни для Чехии... Президент Чехии действительно занимает довольно жёсткую позицию и в отношении миграционного кризиса европейского, и в отношении антироссийских санкций. Как вы считаете, как на ваш взгляд, находит ли его позиция поддержку у граждан Чехии? Потому что позиция власти, она понятна. А поддержка населения?
   - Да. Рядовые чехи, кстати говоря, когда президент только-только приходил к власти, только стал президентом, многие тогда достаточно скептически относились к тому, что он стал президентом, не все с полным чувством доверия относились к нему, скептически относились к этому, но сегодня уровень доверия к президенту значительно вырос именно из-за его отношения к России. Потому что рядовые чехи сегодня очень высоко ценят то, что он положительно и очень грамотно относится к России. То, что он не бросается безоглядно в эту пучину антироссийских настроений, антироссийских санкций, а имеет свою собственную точку зрения, и то, что Чехия сегодня занимает достаточно взвешенную позицию в отношении России, показателем этого является то, что Чехия становится сегодня и площадкой для проведения таких конференций как наша. Не случайно поэтому именно в Чехию сегодня поедут эти представители других славянских государств. И с огромным удовольствием они это будут делать, потому что Чехия открывает сегодня свои ворота для представителей славянских государств и с огромным удовольствием открывает свою душу для них и делает всё возможное, для того чтобы это славянское единство максимально укрепить.
   - То есть получается, что для зарубежных партнёров наших темы патриотизма и интернационализма оказались тоже актуальными?
   - Да. Недавно президент Чехии выступал перед депутатами чешского парламента, и он тоже говорил о патриотизме. И он тоже говорил о том, что одна из ключевых задач чешских политиков и парламентариев - это укрепление патриотических позиций. Поэтому здесь получилось так, что когда депутаты чешского парламента, которых мы приглашали на нашу конференцию, и сенаторы чешские, которых мы приглашали, увидели тему нашей конференции, они тоже у меня спрашивали: вы что, где-то под подушкой были у президента? Потому что то же самое я здесь слышал и в России: вы что, мысли чешского президента прочитали? И здесь меня тоже спрашивали: Вы, видимо, прочитали мысли Владимира Владимировича Путина? Хотя мы назначили конференцию задолго до того, как эта идея прозвучала на встрече Владимира Владимировича с лидерами бизнеса. Нет, просто эта идея назрела. Поэтому, я думаю, что эта конференция будет иметь очень большой интерес, и поэтому не случайно едет туда сам руководитель департамента образования Москвы, 54 человека руководителей школ с большими патриотическими традициями, у которых есть кадетские классы, музеи боевой славы. Я знаю, что готовится подписание ряда договоров о сотрудничестве в этой сфере патриотического воспитания между чешскими и московскими школами. Кстати, едет не только московская делегация. У меня недавно была встреча с руководством Курской области. Мы договорились с губернатором Курской области, что поедет делегация от Курской области туда. Тоже будет принимать участие в этой конференции.
   - Когда назначена конференция?
   - Официальное открытие конференции назначено на 22 марта. В открытии конференции будет принимать участие министр образования Чехии, вице-спикер сената Чехии, заместитель председателя парламента чешского, ряд депутатов парламента чешского, ряд сенаторов, наш министр правительства Москвы, руководитель департамента образования... Конференцию будет открывать наш генеральный консул...
   - Я желаю вам удачи на Вашем нелёгком поприще. Идея замечательная, идея правильная. От души желаю успеха".
  
   "Если хочешь чему-то научить других, стань для них примером..."
  
   "Человек с благородной душой не поддастся дурному влиянию и не свернёт с Пути к Свету..."
  
   ДИАЛОГ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  
   Встреча Патриарха и Папы стала новой вехой в истории человечества...
  
   "- Будь-то люди верующие, будь-то атеисты или агностики, всем, наверно, известно, что 12 февраля 2016-го года на Кубе состоялась первая в Истории встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Информации и комментариев по поводу этой встречи предостаточно в изданиях самого разного толка. И человеку, несведущему в идеологических тонкостях, тем более от религии далёкого, не просто во в сём этом разобраться...
  
   - Давайте начнём с того, что же побудило православных и католиков сделать такой шаг друг другу навстречу, шаг, в который до момента самой встречи были люди, которые не верили. И накануне встречи писали, что она даст возможность привлечь внимание к тем, чей голос не слышен, писали, что на наших глазах уничтожается ближневосточное христианство. Именно в этом главная причина?
   - Да, прежде всего, потому что сейчас на Ближнем Востоке происходит катастрофа, происходит геноцид. И христиане, не только христиане, все меньшинства, здесь подвергаются масштабным преследованиям и гонениям со стороны экстремистов, которые преследует всех, кто не они, в том числе и тех мусульман, которые, по их понятиям, не соответствуют их представлениям о правильном. И необходимо то, что называется в современном мире лоббированием, то есть продвижение интересов вот этих страдающих христиан, на которых мир не склонен обращать внимание. Кто-то должен это внимание привлечь. И вот это первая причина, по которой встреча состоялась. В целом существует крайне напряжённая ситуация в мире, существует напряжённость между Западом и Россией, существует напряжённость в том же Ближневосточном регионе между разными странами с разными интересами, существует опасность большой войны. И церковь имеет миротворческое призвание от Господа, она имеет такую обязанность поддерживать мир, и очень важно, чтобы могли встретиться и обсудить представители таких крупнейших церквей...
   - А почему было так много сомнений по поводу того, что такая встреча вообще возможна? Почему те противоречия, те проблемы, которые между католиками и православными существуют, они столь существенны, что их нельзя преодолеть, невозможно?
   - Эти противоречия, они с одной стороны... У нас есть общая вера первого тысячелетия христиан до раскола, есть общие святые, есть общие вселенские соборы, то есть, конечно же, этот массив общего у нас неизмеримо больше, что касается нашей общей веры в Господа и Спасителя. Однако накопились за эту тысячу лет какие-то, серьёзные достаточно, богословские разномыслия. Богословие - это та область, в которой очень сложно идти на какие-то подвижки, на какие-то компромиссы. Потому что люди высказывают опасения, что если вы сдвинете одно, там может всё посыпаться. И поэтому при том, что мы осознаём то, что мы верим в Единого Спасителя, сохраняются вот эти богословские различия. Но, с другой стороны, эти богословские различия, они не являются препятствием для сотрудничества в деле поддержания мира, в деле защиты гонимых христиан, вообще во всём социальном служении церкви, это не является препятствием. Это, безусловно, препятствие к объединению церквей, это препятствие к евхаристическому общению, но это не препятствие к тому, чтобы совместно действовать в мире...
   - Эта встреча показала, что такие совместные действия возможны...
   - Да, конечно.
   - Вы говорили о защите христиан. Каким образом эта Декларация, которую Папа и Патриарх приняли, каким образом она сможет защитить христиан? К чему она кого должна подвигнуть и подвигнет ли?
   - Я думаю, что подвигнет, потому что политическая жизнь, она устроена таким образом, что политические деятели принимают решения, оглядываясь на общественное мнение. Общественное мнение, оно формируется благодаря СМИ. СМИ, в свою очередь, получают свою повестку дня от таких масштабных событий как встреча Патриарха и Папы. То есть, это, несомненно, привлечёт внимание к существующей проблеме...
   - А вы уверены, что на политиков общество оказывает серьёзное влияние? Вы уверены, что это общество всерьёз верует? Вы уверены, что это не такая оболочка. Не наносное, не показное? Вот говорят, что Россия - православная страна. Но у нас же много граждан, которые отмечают Рождество, отмечают Пасху, они пекут куличи, они осеняют себя крестным знамением, но истинной веры-то в них немного.
   - Мы не можем оценивать количество веры у человека. Но в любом случае, Патриарх и Папа могут апеллировать и к христианской религии, и к христианской солидарности, поскольку всё-таки значительная часть избирателей - это христиане, и на Западе, в том числе, это люди, которые себя так или иначе соотносят с христианством и защитой гонимых, как универсальные ценности. Поскольку в современном мире ни один политик не может сказать вслух плохо о христианах гонимых. То есть, может себя так вести, но он не может этого сказать вслух. Не может себе позволить таких заявлений. Поэтому привлечение общественного внимания к тому, что такая проблема преследования христиан есть, - это очень важно...
   - Согласны ли вы, что католическая церковь сегодня сталкивается с давлением, в том числе и политиков, и СМИ, её отодвигают от каких-то традиционных христианских взглядов?
   - Да, конечно. Сейчас существует очень мощное идеологическое течение на Западе, это так называемая гендерная идеология, связанная с продвижением абортов, с поощрением гомосексуализма. Это связано с тем, что с точки зрения ряда могущественных людей в этом мире, Земля перенаселена. И множество проблем, которые будут нарастать, связано с тем, что слишком большое население. И население Земли нужно сокращать... Сокращать, конечно, не убивать тех, кто есть в наличии, об этом речь не идёт, речь идёт об увеличении усилий по сокращению рождаемости. И поэтому нужно продвигать к абортам, нужно продвигать контрацептивы, нужно продвигать непроизводительные нормы сексуальности, гомосексуализм, в частности. В этом отношении церковь, любая традиционная форма христианства, относится к такой идеологии негативно, поскольку для христианства принципиально важна семья, которая состоит из мужчины, женщины, в нормальном случае, детей, а там как Бог даст. И церковь резко негативно относится к абортам и негативно относится к гомосексуализму. В этом есть определённый конфликт. И в прошлом году было решение Верховного Суда США, когда они объявили право людей одного пола объявлять совершение брака конституционным. То есть, любой отказ в этом отношение будет нарушением Конституции, не много ни мало, то есть преступление фактически. И это уже приводит к судебным процессам против тех, кто отказывается, скажем, печь торт в день такой свадьбы... Такой конфликт существует. Существует огромное давление на все религиозные общины, чтобы они стали, например, благословлять однополые союзы. Некоторые протестантские общины это делают. При этом это оборачивается тем, что прихожане от них просто уходят, они теряют численность. И такое давление оказывается на католиков, более того, внутри католической церкви есть определённое лобби, которое хотело бы в этом отношении прогнуться под мир.
   - В этом смысле православная церковь более стойкая, да?
   - Православная церковь, она находится в гораздо лучших условиях в том плане, что общество в России, оно в целом гораздо меньше привержено гендерной идеологии.
   - Опять же, в Декларации по итогам встречи эти семейные ценности поддержку получили...
   - Да, это было абсолютно чётко заявлено, что брак не следует уравнивать с какими-то другими формами сожительства. Было подчёркнуто отношение церкви к абортам, которое не менялось, оно остаётся неизменным. Думаю, что это тот момент, в котором позиция православной и католической церкви, они совпадают. Есть некоторые расхождения. Православная церковь в целом спокойнее относится к контрацепции. У католиков это запрещено жёстко. В православии это не поощряется, но нельзя сказать, что это запрещено. Такое более сдержанное отношение...
   - Вот такая, наверно, тема болезненная... Реакция на встречу Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского и на Декларацию на Украине. Что заявили в Декларации, и почему такая болезненная реакция на Украине последовала?
   - В Декларации есть призыв ко всем воюющим сторонам искать мира и ни в коем случае не содействовать разжиганию конфликта, заниматься миротворческой деятельностью.
   - Это же замечательно.
   - Ровно то, что говорил Патриарх Кирилл ещё в начале конфликта. И ровно то, что некоторое время назад говорил Папа Франциск тоже. Абсолютно понятное христианское отношение. Другое дело, что для униатской церкви на Украине и католической церкви это болезненно, потому что она занимает совершенно однозначную позицию на одной из сторон. То есть, воспринимает происходящее как агрессию со стороны России. И когда Папа даёт фактически понять, что рассматривает это как братоубийственную гражданскую войну, и в Декларации речь идёт об обеих сторонах, которые как бы уравниваются в своей ответственности за происходящее, это вызывает, естественно, неприятие. И это достаточно серьёзное заявление в том плане, что мы видим, как могущественные страны мира США и их союзники, они находятся на совершенно определённой стороне в этом конфликте. Они, безусловно, поддерживают киевские власти. И то, что Папа Римский эту позицию не разделяет, он становится над схваткой, призывает обе стороны к примирению. В этом отношении он полностью говорит то же самое что и Патриарх Кирилл, это, конечно, вызывает определённое раздражение.
   - С украинской стороны тоже Патриарха упрекали в том, что он занимает определённую позицию...
   - Патриарх занимает позицию, которую он озвучил, которую он время от времени повторяет, что церковь должна находиться над схваткой. Церковь должна сохранять свой миротворческий потенциал, и я понимаю, что для сторонников войны очень важно, чтобы Патриарх Московский был на стороне ДНР, но он не стороне ДНР. Он подчёркивает, что церковь находится над схваткой, позиция церкви в этом миротворческая. Я сталкивался с тем, что люди изъявляют обиду, а почему церковь нас не поддержала, но потому что церковь, её принципиальная позиция, что церковь считает всех своими прихожанами. У церкви её чада могут занимать различные политические позиции. Митрополит Ануфрий, предстоятель украинской православной церкви, в общении с московским патриархатом, он замечательно сказал, что если в семье двое детей подрались, отец им никогда не скажет, чтобы один убил другого. Отец им скажет: прекратите драться, помиритесь. Именно такова была всегда позиция церкви. И конечно, в ряде украинских СМИ там постоянно носятся утки типа: Патриарх Кирилл благословил войну против Украины. И когда я спрашивал текст, где он благословил, ну, естественно, никакого текста нет. Это фантазия. Ничего подобного Патриарх не говорил.
   - Как после этого будет себя вести униатская церковь?
   - Не знаю. Естественно, невозможно этого предсказать. Конечно, всем бы нам хотелось, чтобы униатская церковь отошла от своей воинственной, националистической позиции и пришла к позиции более евангельской, для всех христиан в этом мире служить примирению, а не служить в отделе агитации и пропаганды при одной из воюющих сторон.
   - Как вы думаете, будет развиваться дальше взаимоотношения христианской церкви с мусульманским миром?
   - Позиция церкви в том, что мы призваны стремиться к миру со всеми людьми, которые исповедуют любые религии. И позиция церкви в том, чтобы в чём-то разделять, что есть мусульмане в целом и есть экстремисты. И их не следует путать. И надо помнить о том, что первые жертвы экстремистов - это мусульмане, которых экстремисты считают не своими, которые не разделяют их экстремистских взглядов. И поэтому большинство мусульман, как и большинство людей доброй воли вообще, являются нашими союзниками в борьбе с экстремизмом. Надо отметить, что, к сожалению, люди склонны делать обобщения, они склонны думать, что все мусульмане одинаковые... Человек склонен к обобщению... На самом деле, исламский мир, он очень разный. И большинство мусульман, и абсолютное большинство российских мусульман - это ни в коем случае не экстремисты, это наши союзники в борьбе с экстремизмом и терроризмом.
   - Комментируя встречу в России, некоторые и богословы, и публицисты православные оценивают достаточно критически принятое заявление и даже критикуют Декларацию за экуменизм. Что такое экуменизм?
   - Экуменизм - слово, которое используется в разных значениях. Первоначально - это тенденция, движение к объединению христианских церквей. Оно возникло, прежде всего, в протестантском мире. Протестантские миссии служили в Африке. Они приходили в соприкосновение друг с другом, им нужно было как-то выяснять отношения, чтобы их конфликты не служили соблазном для людей, которых они хотят обратить ко Христу. Так возникло это как протестантское движение, и первоначально означало движение к единству именно христиан. Потом стало пониматься как движение к единству всех религий. Как относиться к экуменизму христианину, это зависит от того, что именно понимается под экуменизмом. Могут пониматься очень разные вещи. Люди, которые произносят слово "экуменизм" с ужасом, они имеют в виду слияние всех религий, что, конечно же, для христианина невозможно и неприемлемо. Они могут иметь в виду даже слияние христианских церквей, что, думаю, нереалистично. Это будет уже в эсхатологической перспективе. Сейчас об этом нет смысла говорить. Под экуменизмом иногда могут иметь в виду просто сотрудничество, какое-то дружеское взаимодействие и тут вряд ли что-то есть неприемлемое.
   - Ну, есть фундаменталисты и в православии. Они тоже воспринимают это достаточно болезненно и критикуют эту встречу. Удастся ли Патриарху Кириллу утихомирить эти настроения оппозиционные, если можно такие слова употреблять по отношению к церкви?
   - В принципе можно. Там есть разные позиции. Там могут быть разные мнения, это нормально. Нет ничего в принципе ужасного в том, что с церковью кто-то не согласен. Это нормально совершенно. В церкви есть догматы, их обязательно разделять. И частные мнения, которые люди могут иметь разные. Это в принципе нормально, если люди имеют какое-то своё мнение. Другое дело, что иногда, ну, к счастью, это не так часто бывает, что человек противопоставляет себя церкви, говорит, что все отпали, а я вот один стою как последний защитник ортодоксии посреди всеобщей ипостаси, мессия. Я думаю, что какое-то небольшое число людей может занимать такую крайнюю позицию. Но для абсолютного большинства православных людей очень важно церковное единство, очень важно признание Патриарха как законного предстоятеля церкви, и хотя люди могут иметь какие-то свои несогласия, это нормально, я не думаю, что это грозит церкви расколом.
   - Высказываются опасения в светских комментариях, что церковь стремится занять слишком много места, слишком много требует себе и собственности, и полномочий, и возможностей, в том числе, преподавать в школе религиозные предметы... Вы как думаете, эти опасения обоснованы?
   - Я всегда спрашиваю: покажите мне светскую страну, на которую вы ориентируетесь. Потому что если мы посмотрим, как дело обстоит в других странах, мы увидим, что, например, в США правительство финансирует католические госпитали. Притом, что существует абсолютно жёсткое разделение государства и церкви, в США правительство может финансировать госпитали, и какие-то боготворительные служения, потому что они решают определённые социальные задачи. Франция - это родина секуляризма, это абсолютно секулярное государство. Во Франции государство финансирует, участвует в финансировании католических школ. Потому что они считают, что католики обеспечивают хорошее качество образования. Это важно, это полезно для общества. Мы это будем поддерживать. Не потому что Францией правят католики, это достаточно религиозные интеллигентные люди там правят. Но потому что это приносит пользу обществу, и они это поддерживают. В Великобритании вообще государственная церковь, как и в Скандинавских странах, и в Греции, и ничего там страшного не случилось. Во всех европейских университетах существует кафедры теологии. Во всех вооружённых силах, в том числе в Америке и во Франции, где идёт чёткое разделение церкви и государства, там существуют капелланы в армии. То есть, на самом деле, нам в России ещё очень долго развиваться до того уровня присутствия церкви в жизни общества, которое является абсолютно нормальным в европейских странах или в Северной Америке...
   - Почему так опасаются у нас этого усиления влияния церкви?
   - Я думаю, что это в значительной степени остатки от советской враждебности к религии. Я помню, как была фотография, как священник освещает ракету на космодроме, для людей это был ужасный шок. На самом деле часть астронавтов в США верующие. У нас ещё живы советские мифы, что религия - это что-то противное науке, прогрессу, это что-то мракобесное. Это ещё советское наследие.
   - Вы помните, кто вас привёл к Богу?
   - Я помню, кто меня крестил. Я обратился к Богу, благодаря книгам.
   - Вы часто бываете в церкви?
   - Каждое воскресенье, как минимум.
   - Если уныние овладевает Вами, какую музыку Вы слушаете?
   - Церковную латинскую музыку эпохи Возрождения.
   Мы говорили о встрече на Кубе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского, и к чему эта встреча может привести".
  
   "Патриарх Кирилл и Папа Франциск провели братскую встречу, выступив с общим нравственным посланием миру. Прежде всего глав Церквей заботит положение христиан в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Разрушение христианских святынь, исход верующих во Христа из этого региона - подлинная катастрофа, нарушение порядка вещей, сложившегося за тысячелетия. Верой в способность человека и общества к преображению проникнуто общее заявление крупнейших религиозных лидеров. Эта встреча - пример для ответственных политиков, как можно и нужно стать выше существующих разногласий, когда миру угрожают разделения и конфликты. Российская Православная Церковь представляет в этом диалоге все народы исторической Руси. Особенно важно, что в состав делегации нашей Церкви входил представитель Украинской православной церкви, и проблемы отношений христианских общин на Украине нашли отражение в итоговом документе.
   Этой встречей открыта новая страница в отношениях православных и католиков в современном мире, безбожие в существовании которого становится всё более заметным. Будем надеяться - и новая страница в международных отношениях".
  
   "- Я прибыл на Кубу с дружественным визитом по приглашению главы Республики Куба, председателя Государственного Совета и Совета министров Рауля Кастро Рус. Народ Кубы и народ России связывают долгие годы взаимных трудов, сотрудничества и искренней дружбы. Я являюсь Патриархом не только Московским, но и всея Руси, и потому передаю приветствие от всего народа исторической Руси. Я желаю процветания кубинскому народу и счастья каждому кубинцу. И пусть Господь пребывает с вами Своей Милостью и Своей Любовью.
  
   Ваше Превосходительство, господин президент, глава Республики Куба, ваше Высокопреосвященство, Преосвященство, дорогие братья и сёстры. Совершенно с особым чувством я совершаю Божественную литургию в этом храме. Ровно 45 лет тому назад здесь в Гаване был освящён первый русский храм. Но потом по обстоятельствам времени службы там прекратились. И в 1998-ом году я прибыл на Кубу в Гавану, для того чтобы обсудить с властями возможность открытия прихода русской православной церкви. И в 2004-ом году я приехал сюда снова на Кубу в Гавану и имел возможность встретиться с команданте Фиделем Кастро Рус и поставить перед ним вопрос о строительстве русского православного храма в Гаване. Мы очень долго беседовали с господином Фиделем Кастро Рус. Я ему рассказывал о русской православной церкви. А Фидель задавал мне много вопросов, и завершение беседы было удивительным. Он сказал: "Я буду очень счастлив, если в Гаване будет построен русский православный храм". И тут же были позваны городские власти, и господин Кастро, обратившись к ним, сказал: "Вот покажите карту старой Гаваны, и пускай митрополит выберет место, где он хотел бы, чтобы был построен храм". Я не мог принять решения, я не знал Гаваны. И тогда очень опытный человек, историк Гаваны, подсказал, где лучше всего строить. Тогда я, обращаясь к господину Кастро, сказал, что я бы мог заложить первый камень в основание этого храма, но для этого мне нужно совершить литургию. Я спросил, может быть, есть где-то культовое помещение. И Фидель сказал: "Да, здесь есть бывший монастырь. Там нет службы, там музей. Но, может быть, он подойдёт вам для совершения литургии"? Я никогда не был в этом храме, но сразу же сказал, что подойдёт. И через пару дней я вошёл в этот храм и был поражён тем, что храм был полон людьми. И на передних рядах сидели уважаемые люди, члены правительства и руководители партии. И когда я стал совершать литургию, то я понял, что люди, которые сидят, не просто зрители. Они молились... Вот именно в тот момент я подумал о очень светлом и великом будущем для этой страны. И в конце службы мы вышли в процессии крестным ходом из этого храма и направились к тому месту, на котором сейчас стоит храм. Тысячи людей сопровождало крестный ход. Затем я получил заверения в том, что государство возьмёт на себя строительство этого храма, а Русская Церковь приняла на себя ответственность за внутреннее убранство этого храма. И в 2008-ом году я имел радость освятить этот храм. И на богослужении присутствовали Вы, Ваше Превосходительство. И я был очень рад, когда мы в первый раз в жизни обнялись в этом храме. Это был очень сильный сигнал всем окружающим. И мы видим, что многое произошло с тех пор на Кубе. Появление новых форм хозяйствования в экономике. Мы очень радуемся тому уровню отношений, который существует между государством Кубой и католической церковью. И я глубоко убеждён в том, что всё это содействует консолидации кубинского общества. Я буду молиться за Кубу, Ваше Превосходительство, за Вас, за Вашего замечательного брата, с которым я вчера долго беседовал, за кубинский народ и за кубинских христиан. А теперь я бы хотел сказать несколько слов о том Евангелии, которое было прочитано... Мы читаем эти древние тексты, и нам очень тяжело их актуализировать, потому что огромная временная дистанция и другая культура. Но если перевести евангельский рассказ и выразить его категориями современными, то станет ясно, что это необычайное событие...
   И что происходит у него в душе? Колоссальный внутренний переворот в душе человека. А через что? Через этот необычный поступок... Я думаю, что все великие дела, все великие свершения, все значимые поступки совершаются тогда, когда человек способен на некое особое действие. Тогда он обретает смелость. И когда ради идеи человек меняет себя радикально. Для того чтобы быть с Богом, надо помнить об этом, и очень часто так поступать в своей жизни. Господь требует от каждого из нас постоянно радикальной перемены и мужества последовать за Ним.
  
   Я рад совершить сегодня Божественную литургию в этом святом храме. Мой приезд на Кубу совпал с очень важным событием в истории вселенского христианства. Я имел возможность встречи братской, открытой, исполненной любви с епископом Римским Папой Франциском. При всех сохраняющихся богословских различиях между православными на Востоке и католиками на Западе мы ясно понимаем сегодня нашу общую ответственность за то, что происходит с людьми. И ответственность за то, чтобы на нашей планете был мир. Чтобы люди при всех их различиях политических, культурных, этических, экономических различиях научились жить в мире. Чтобы никакие внешние политические цели никогда не приводили к тому, чтобы кто-то употреблял силу, для того чтобы победить другого. Конечно, всё это идеальный мир, идеальный образ. Но если нет идеала, то нет и цели. Поэтому мы совместно призвали весь мир, христианский мир и вообще весь мир, совместно идти к этой цели. И мы верим и надеемся, что мир нас услышит. Я прошу всех вас молиться о том, чтобы совместными усилиями всех христиан в мире и православных, и католиков, жизнь менялась к лучшему. И не только материально, что очень важно для бедных стран. Но чтобы к лучшему становилась духовная жизнь современного человека. Чтобы никакие кризисы, через которые сегодня проходит личность, общество и государство, не смогли изменить, переформатировать нравственной природы человека. Для меня большая радость, Ваше Превосходительство, что вы сегодня вместе с нами были в этом храме. Я думаю, что у всех у нас была возможность о многом сегодня подумать во время этой службы. Пребывание в храме даёт возможность человеку посмотреть на окружающий мир с некоторой дистанции, увидеть из этого тревожного и очень динамичного контекста каждодневной жизни, в которую каждый из нас вовлечён. А когда мы взираем с дистанции, мы многое видим. В том числе, и самих себя лучше видим. Я от всего сердца желаю вам помощи Божией, народу процветания и мира, возрастания духовного и материального. Куба - героическая страна. То, что произошло здесь, в аэропорту Хосе Марти, когда впервые в Истории встретились Папа Римский и Патриарх Московский, создаёт какую-то особую уникальность этого Острова Свободы. А каждому, кто сегодня здесь находился, мы передаём такие маленькие изображения Христа Спасителя и с Патриаршим благословением. Храните эти иконочки у себя дома, а когда будете молиться, о своём молиться, не забывайте вашего Патриарха".
  
   17 февраля 2016-го года впервые в истории Русской Православной Церкви состоялся визит в Антарктиду Патриарха Московского и всея Руси. Он посетил станцию Беллинсгаузен, где 12 лет назад был построен храм.
  
   ЧТО РАЗДЕЛИЛО ХРИСТИАН?
  
   "Разделение Церкви на католическую и православную произошло в 1054-ом году: папские легаты объявили об отлучении от церкви Константинопольского патриарха Михаила Керулария, в ответ он предал их анафеме. В 1965-ом году взаимные анафемы были сняты. В чём же самые заметные отличия двух конфессий?
   ХЛЕБ. В причастии католики едят пресный хлеб, а православные - хлеб из заквашенного теста. Именно с этого (патриарх Михаил топтал сделанный по западному образцу хлеб, что и обидело Папу) начался раскол.
   ДЕВА МАРИЯ. Католики почитают Марию как Деву, а православные видят в ней, прежде всего, Матерь Божью. С точки зрения католиков Мария была вознесена живой на небо, а у православных существует рассказ про Успение Богородицы.
   ЧИСТИЛИЩЕ. Католики признают наличие (кроме ада и рая) чистилища - где душа может очиститься от грехов и затем попасть в рай. Православные в чистилище не верят.
   ОБЕТ БЕЗБРАЧИЯ. У католиков все священники должны соблюдать целибат. У православных духовенство делится на белое (которое может жениться) и чёрное - монахов, которым секс запрещён.
   КУПЕЛЬ. Во время крещения католики поливают водой, а в православии положено окунаться в купель с головой.
   КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ. Католики крестятся слева направо и всеми пятью пальцами, соединёнными в щепоть. Православные - справа налево тремя (старообрядцы - двумя) перстами".
  
   Католики отмечают Рождество Христово 25 декабря. Православные - 7 января. Пока Церкви конфликтуют по этому поводу, христиане (и католики, и православные) празднуют с 25 декабря по 7 января включительно...
   Две недели Божественных Размышлений - это полезно...
  
   "Наука точно установила: русские и украинцы - один народ. Недавнее массовое и авторитетное с научной точки зрения исследование доказало: русские, белорусы и украинцы ничем не отличаются друг от друга генетически.
   Тем самым полностью развенчаны утверждения украинских националистов: мол, русские, переселившись с территории нынешней Украины, так сильно перемешались с монголоидной расой, что и славянами-то быть перестали.
   Впрочем, любому разумному человеку и так было понятно: украинцы и русские - родные братья. И пусть нас сейчас разделяют границы, идеология, экономические споры - во многом это лишь следствие геополитических игр западных политиков, которые умудрились рассорить нас друг с другом.
   Так и хочется сказать вслед за персонажем Киплинга: "Мы с вами одной крови!"
   Но сегодня, увы, нас вряд ли услышат - пока кто-то (и внутри Украины, и за её пределами) имеет свои политические дивиденды с нашей "братской размолвки".
  
   "Революция достоинства" на Украине продолжается... уже два года... Майдан... Переворот на заграничные миллиарды...
  
   "- Как Вы думаете, что напишут, например, через полвека в академических исторических журналах и учебниках о нынешних отношениях России и Украины, войне на Юго-Востоке, присоединении Крыма?
   - Ничего себе вопросик. А вообще, я часто обсуждаю со сверстниками советское время. Некоторые негативно оценивают тот период. Я им говорю: "Не судите, да не судимы будете". Представьте, что про вас напишут через 30 лет - как вы предали страну. Я, может быть, жёстко скажу, но как раз моё поколение в 1990-ые сдало всё: от образования до хоккея, от промышленности до армии, от нефтянки до социалки. Конечно, лично про себя я могу заявить, что не скурвился, не продался, но в целом, что тогда произошло со страной, виновато наше поколение. Это моя жизненная позиция. Год назад Россия вернулась. Мы возвратили себе право не слушать ничьих указаний, как нам жить. Не нужно никого бояться: нет абсолютно всесильных стран. То, что США могут якобы кого угодно и где угодно достать и наказать, - не более чем голливудский миф...
   Что касается Украины... Мы пока не понимаем, что живём во время великого исторического перелома. О нынешнем конфликте, я думаю, будут писать примерно в том же ключе, как о Русском царстве после окончания Смутного времени. Сейчас ещё мало кто об этом говорит, но Борис Николаевич Ельцин в Беловежской пуще одним взмахом пера вернул Россию в границы начала 17-го века, в эпоху своего тёзки Бориса Годунова. Это не значит, что нам надо сейчас отвоёвывать территории, - просто существует динамический процесс развития страны, этого нельзя не учитывать. Наши деды, прадеды собирали государство по крупицам, и вдруг один человек всё разрушил. Начался фактический геноцид: только одних мужчин работоспособного возраста в 90-ые погибло 2,5 миллиона человек. А сколько пенсионеров не выдержали стресса, когда они внезапно стали нищими, - не на что было купить хлеба? Сколько офицеров ушли из армии, чтобы прокормить семью? Военный человек, которому приходится подрабатывать, - это самое страшное, что может быть в любом государстве.
   - А сколько не родилось детей...
   - И это тоже... Я недавно перечитывал статьи из западных СМИ - что писали о России в конце 90-ых. Это некрологи: "деградация населения", "вымирающее государство". А сейчас они нас боятся: "Россия - мощная страна с одной из самых сильных армий в мире". Я считаю, что на эти визги надо обращать поменьше внимания и заниматься тем, что считаем нужным. Никто нам помешать не сможет...
   "Должен же кто-то в нашей стране что-то построить"... Он строит армию...
   - ...а Вы - отношение к армии в обществе?
   - В какой-то степени, да... Рейтинг постоянно растёт. Хотим стать каналом влияния: аналитика, ток-шоу... Развиваемся...
   - Можете дать прогноз, что произойдёт с миром в ближайшие годы?
   - Прежде всего, изменится лицо Европы. Недавно были в Италии. Разговариваю с местными. Жалуются: своей валюты нет, независимой внешней политики нет, нормальной армии нет. Страна оккупирована американскими военными, повсюду их базы. Такое происходит по всей Европе. Думаю, обострятся наши отношения с США. Сейчас Россия и Китай строят общий евразийский рынок. Население стран, которые в него войдут (кроме нас и Китая это Индия, Пакистан, Казахстан, Белоруссия), - более трёх миллиардов человек. Этот рынок будет производить всё: от машин до продовольствия, от сырья до гаджетов. В результате он попросту поглотит Европу. Американцам такое, конечно, не понравится. Они уже всячески нам противодействуют. Пока нашли у России только одно больное место - Украину, но будут и другие попытки. А с Украиной они понимали, что мы не можем не втянуться в конфликт. Ведь там наши люди, воспитанные на Достоевском и "Бриллиантовой руке". Мы одинаково думаем, живём, наши деды вместе погибли на фронтах Великой Отечественной войны".
  
   В ПОИСКАХ НАСТОЯЩЕГО СМЫСЛА...
  
   "Есть у русских людей особенность - объединяться перед лицом опасностей. Применимо ли это правило к встрече глав православной и католической церквей? Готовы ли мы сообща противостоять порокам современного мира, погрязшего в бездуховности? Может ли - и должна ли - религия вновь выйти на первый план в жизни людей?..
   Разделение церквей - не очень нормальная ситуация. Евангелие-то одно, Иисус один, а все разногласия, как и многие проблемы нашей жизни, порождены не столько глубокой идеологической разницей, сколько политическими играми...
   Сейчас, когда обстановка в мире обострилась до предела, об этих распрях вообще нужно забыть. Ведь в чём кроется опасность? В исламе и в ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации), которое ислам трактует извращённо, - безусловно. Тот путь огня и меча, который выбрали воинственные течения, порочный, проблем он не решит. Хотя радикалы и наловчились находить те простые и доходчивые формулировки, ради которых люди тысячами готовы умирать... Но опасность не только в них...
   Что подарило христианство человечеству? Идею о том, что человек, закончив свой жизненный путь, не умирает, потому как рождён для жизни вечной. И ТАМ тебе придётся отвечать за грехи. Вот что главное!
   Христианство дало миру некую мистическую сущность...
   Ради чего мы живём? В наши времена этот высокий смысл существования человека стал исчезать. Из всех смыслов жизни остались лишь деньги, политика - как производное от денег - и слава, которая, опять-таки, без денег никому не нужна. Но всё это разрушает мир! А что может его спасти? Вспомните феноменальный успех выставки художника Серова. Людям захотелось чего-то настоящего, красивого! Чтобы глаз, а через него и душа, мог за что-то зацепиться... И снова наполнить смыслом существование..."
  
   "Грозит ли России культурное одичание? Неожиданный резонанс в Москве вызвала выставка художника Валентина Серова в Третьяковской галерее на Крымском валу. Выставку посетил Владимир Путин, и это прибавило ажиотажа...
   Поделюсь личным опытом. Я трижды пытался попасть на выставку и трижды отступал: уже у входа на выставку на вопрос "долго ли стоите?" москвичи отвечали, что простояли полтора часа, и вздыхали: а что делать, надо... Но на вопрос, почему же именно Серов так возбудил любителей живописи, ведь в России немало и других художников соизмеримого масштаба, толкового ответа никто не дал... А подумать об этом полезно...
   Устроители выставки признают, что такого паломничества они никак не ожидали...
   Это был протест против дауншифтинга, отставания, одичания культурного, нравственного..."
  
   "Это только кажется, что человеку не нужны идеалы. Они ему нужны! Любому! Потому что дают вектор существования. Не может человек жить бессмысленно - только пить, есть, размножаться... Мы всё равно рано или поздно зададим себе вопрос: а в чём смысл жизни?
  
   В былые века на него пыталось ответить искусство, но сегодня и оно погрязло в зарабатывании денег. Что остаётся? Только религия. В мусульманских странах, даже светских, жизнь по сей день определяется духовными законами. А у нас, как только религия начинает чуть возвышать голос, сразу поднимается вой: "Как, зачем?!" А почему нет? Почему вера не должна влиять на светское общество, которое идёт по неправильной дороге? Почему не должно быть уроков основ религии в школе? Основы экономики - должны, а основы религии - нет? Чем религия хуже физики или химии?"
  
   "Как облагородить душу? Именно вера способна предложить людям иные смыслы. Человеческие! Прочтите Первое послание апостола Павла к Коринфянам. Там есть великий текст о любви. Так вот, главное, что может предложить христианская вера, - это любовь. Любовь! Полюби ближнего как самого себя. Одно это делает ненужным всю болтовню о толерантности. Всё уже сказано две тысячи лет назад! Так давайте попробуем жить по этим заповедям. Потому что, пока не попробуем, мы не узнаем, что такое - любить. И речь даже не о физических отношениях (хотя плотской любви мужчины и женщины христианство тоже не исключает). Нет, это совсем другое чувство. И когда мы его испытаем, мы сможем... Давайте попробуем хотя бы денёк не сказать или не подумать ничего дурного друг о друге. Тело тренировать сейчас все горазды - в спортзал бегом, брюшко согнать. Пресс, мышцы, макияж... А что внутри-то?! Как душу тренировать? Только так! Только верой и поиском истинного смысла жизни".
  
   РЕЛИГИИ НА КАРТЕ МИРА
  
   Православные христиане - 320 миллионов человек;
   Католики - 1,2 миллиарда человек;
   Протестанты - 500 миллионов человек;
   Мусульмане - 1,77 миллиарда человек;
   Буддисты - 500 миллионов человек;
   Индуисты - 950 миллионов человек;
   Конфуцианство и даосизм - 100 миллионов человек;
   Первобытные религии - 1 миллион человек.
  
   ЛАБИРИНТЫ ИСТОРИИ
  
   "В 1190-ом году Европа, расширяя границы на восток, упёрлась в Новгород. Русичи уступать не собирались, европейцев не боялись, на удар отвечали ударом. Европейские правители поняли, что Русь слишком сильна и затаились...
   Однажды шведы осознали, что, помогая русским купцам, они тем самым укрепляют Новгород. Недалёкие шведы специально для новгородцев повысили пошлины и взвинтили цены на товары... На границе русского государства разбойничали крестоносцы. Наконец, новгородским воеводам это надоело...
   Объединившись с народностью карелов, русские дружины с первого захода взяли столицу Швеции... Новгород получил выход к Балтийскому морю, где благополучно торговал ещё триста лет...
   Папа Римский Гонорий III призвал европейских правителей применить против нас экономическую блокаду. Он требовал прекратить поставки оружия и продовольствия для Новгорода. А русским купцам запретил торговать в Европе. Через год заморские торговцы едва не взбунтовались, требуя возобновить торговые отношения. Блокаду сняли, но католики затаили зло...
   В 1240-ом году войска хана Батыя вторглись в Европу. Покорив Русь и обложив её данью, хан присоединил к своим туменам и русичей. Он охотно брал в свои отряды бесстрашных русских витязей.
   Папа римский Григорий IX потребовал наказать Русь за агрессию. Европейцы попытались обвинить русичей в том, что те, дескать, поставляют ополченцев для армии Батыя... В 1356-ом году Папа Римский Климент VI на одном из соборов отчеканил: "Русские суть враги католической церкви"...
   Долгое время русских никто не трогал. В Москве восседал Иван Грозный и воевал то за Казань, то за Астрахань. Европейцы поглядывали с опаской, но не вмешивались...
   И вот однажды, в 1548-ом году, Иван IV дал своему советнику задание. Он приказал ему отправиться в Европу и завербовать там толковых ремесленников и мастеровых. Шустрый помощник помчался за границу, без труда собрал триста человек и, разделив на две партии, отправил в Москву. В те времена европейцы охотно ехали в Россию на заработки, ибо русский царь платил за работу хорошо.
   Суету вокруг средневековых бастарбайтеров заметили крестоносцы из Ливонской конфедерации. Опасаясь, что немецкие мастера усилят военный и экономический потенциал Москвы, рыцари занервничали. Заплатив взятку властям, чтоб не вмешивались, крестоносцы принялись за дело. Невезучий помощник угодил в тюрьму, а мастеров задержали. Затем немцы на скорую руку состряпали указ, в котором запрещалось ремесленникам из германских государств ездить на заработки в Москву. Остановив "утечку мозгов", немцы заодно запретили европейским купцам заходить в новый русский порт на берегу Нарвы. Иван Грозный страшно разгневался и затаил обиду...
   Позже Иван Грозный сознательно развязал войну, пытаясь присоединить к Руси Балтийское побережье. Царь не забыл обид и не успокоился, пока не стёр Ливонский орден с лица земли, после чего милостиво согласился на переговоры...
   Следующий конфликт между Россией и Европой произошёл в 1791-ом году. Россия, победив Турцию, присоединила к себе Крым. Англичане страшно возмутились и подняли крик. Английский премьер-министр потребовал освободить полуостров в течение десяти дней. Екатерина II не любила англичан и, естественно, отказала. Тогда неугомонный премьер ввёл санкции, запретив своим соотечественникам торговать с Россией. Императрица, узнав о запрете, равнодушно пожала плечами. Отечество не нуждалось в англичанах...
   Спустя год на Туманном Альбионе начались волнения. Разъярённые английские торгаши требовали у премьера отмены санкций. Купцам было выгодно торговать с нашей страной. Наконец, премьер, как и пристало джентльмену, с позором ушёл в отставку, а запрет на торговлю с Россией был снят...
   "Золотая блокада" Советской России. В 1917-ом году на мировой политической арене появляется молодое государство, голодное и сердитое. Советская Россия, переступив через обломки самодержавия, громко заявила о себе. Страны Антанты, перепугавшись, прекратили с нами все торговые отношения. К ним охотно присоединилось ещё одно государство - США. Выждав некоторое время, в 1919-ом году Верховный совет Антанты запретил любые экономические связи с Советами. Америка угодливо поддержала Европу. В СССР начался массовый голод. Но уже в следующем году, несмотря на сопротивление Штатов, европейцы остыли и сняли блокаду. Дело в том, что с введением запрета на торговлю стала страдать в первую очередь их собственная экономика. В Европе наконец-то поняли, что вводить антироссийские санкции невыгодно. Эта затея всегда будет обречена на неудачу. Только Америка не захотела с этим мириться и всячески настраивала нерешительную Европу против активной России...
   В 1925-ом году Запад с беспокойством обнаружил, что молодое Советское государство развивается невероятно быстро. Когда стало известно, что Советы больше не хотят быть сырьевым придатком Европы, последовали санкции. Страны Запада перестали принимать золото, которым расплачивалась Россия при закупках необходимых станков и машин. Вместо этого наглые "буржуи" потребовали, чтобы Советы платили нефтью, зерном и лесом. А, начиная с 1930-го года купить необходимые технологии мы могли только на зерно. Подобная ситуация получила название "золотая блокада". Кстати, настояли на подобном эмбарго Соединённые Штаты. В 1932-ом году в Советском Союзе начался массовый голод. Америка, "щёлкая зубами", ввела блокаду на товары, которые импортировал Советский Союз. Радостно "похрюкивая", подобные санкции ввели Британия и Франция. Только спустя год Европа согласилась снова принимать наши полезные ископаемые в обмен на свою технику. Америка промурыжила Советы ещё некоторое время и в 1934-ом году с удовлетворением отступила...
   США уже не скрывали своего враждебного отношения к СССР. После того как наша страна одержала великую победу во Второй мировой войне, Штаты, "скрежеща зубами", принялись за дело. Насаждая миф о коммунистической угрозе, бывшие союзники ввели по отношению к нам технологическую блокаду. Разработав стратегию контролируемого технического отставания, американцы составили список товаров и технологий, запрещённых для ввоза в СССР. Это положило начало так называемой холодной войне между двумя крупными державами...
   В 1974-ом году неугомонная Америка опубликовала так называемую Поправку Джексона-Вэника к Закону о торговле США. В ней шла речь об ограничении торговых сделок со странами, которые препятствуют эмиграции и нарушают права человека. Когда в 1987-ом году Советский Союз разрешил своим гражданам свободно покидать страну, американцы "забыли" снять свои санкции.
   Официально эта поправка была отменена только в 2012-ом году, причём расторопные штатовцы тут же заменили её на список Магнитского...
   Вообще потомки переселенцев и истребители индейцев активно вмешивались в нашу внешнюю политику. К примеру, в 1980-ом году Америка бойкотировала участие в летних Олимпийских играх, которые проходили в Москве. Страна, которая несколько лет назад безуспешно попыталась оккупировать Вьетнам, внезапно объявила протест, когда советские войска вошли в Афганистан...
   Через год американский президент Рональд Рейган, потирая руки, распорядился прекратить поставки обещанных материалов, предназначенных для строительства советского газопровода. Надежды подорвать таким образом внешнюю торговлю Советов грели сердце старого республиканца. Однако его ожидало огромное разочарование. Президент США выслушал доклад своего министра иностранных дел и полез за валидолом. Путём привлечения дополнительных ресурсов газопровод Уренгой - Помары - Ужгород был построен в срок...
   1 сентября 1983-го года советский истребитель сбил южнокорейский самолёт, который нарушил воздушное пространство СССР на несколько сотен километров. Узнав, что русские сбили самолёт, американцы естественно подняли шум. На следующий день после инцидента Федеральное управление гражданской авиации США блокировало воздушное сообщение с СССР. Вдоволь собой налюбовавшись, американские лётчики наконец-то поняли, что допустили огромную ошибку. Два месяца спустя авиакомпании Соединённых Штатов оказались на грани банкротства и, забыв о принципах, отозвали санкции...
   И, наконец, в декабре 2012-го года в США был принят закон, вводящий персональные санкции в отношении людей, которые нарушили права человека. Иначе говоря, скандальный закон Магнитского. Поводом для этого послужила смерть сотрудника крупной юридической фирмы Сергея Магнитского, который умер в московском СИЗО. История началась с того, что в 2007-ом году из российского бюджета были похищены 5,4 миллиардов рублей. Магнитский предоставил перечень чиновников, которые, по его мнению, были виновны в хищении. А затем сам угодил за решётку за неуплату налогов. После его смерти американцы озвучили список людей, которым запретили въезд в свою страну, намекая на их причастность к смерти Сергея. Заодно хваткие штатовцы заморозили денежные активы российских чиновников, не пропадать же добру...
   То, что санкциями нас не напугать, в Европе знают уже давно. И только одна Америка всё не может угомониться, забыв одно простое правило: санкциями Россию не сломить"...
  
   "1829-ый год... Недоразумение между монаршими дворами возникло из-за гибели русского полномочного посла Александра Сергеевича Грибоедова. По официальной версии, он погиб от рук разъярённых исламских фанатиков, но многим вопиющий случай этот видится значительно сложней. Похоже, здесь не обошлось без англичан с их шпионскими страстями, не желавших терять влияние в регионе...
   Все эти личности действительно находились во время погрома в резиденции русского посла, куда пришли просить российского покровительства. До правды вряд ли кто теперь докопается..."
  
   КУДА ИДЁМ? ЧТО СТРОИМ?
  
   "- Есть песня "СССР". Чего в ней больше - ностальгии по СССР или по молодости?
   - И по тому, и по другому. В СССР было много позитивного. Кодекс строителя коммунизма несильно отличался от Заповедей Господних. Людей, искренне и одухотворённо строивших коммунизм, в СССР было большинство. И это давало силы. Все ждали чего-то, что будет потом. Но сейчас-то мы даже не знаем, чего ждать. И никто сказать не может, куда идём и что строим...
  
   За работяг обидно. В советское время существовала мораль рабочего класса, и она была правильной... Эта мораль предполагала ко всему прочему коллективную ответственность, когда ты чувствуешь и свою вину за то, что соседский мальчишка начал курить в раннем возрасте. Сейчас ничего подобного нет. И за людей, которые честно работают, не воруют и получают низкую зарплату, обиднее всего...
  
   В советское время существовало уважительное отношение к человеку труда.... Я вырос при заводе в рабочем районе города, где были асфальтированные дороги, оранжерея, детская библиотека, Дворец культуры и Дворец спорта. Моему отцу дали медаль "За трудовую доблесть", а потом и квартиру. Чувствовалось, что государство заботится о простом работяге. Если бы мне тогда сказали... А спустя 50 лет рядом с заводом появились только шиномонтаж и ларьки. В общем, потыкались мы туда-сюда... В итоге социализм и коммунизм не построили, а капитализм...
  
   Национальная идея, как я её понимаю, - это образование и воспитание. У нас масса образованных людей, мастеров своего дела, которые должны воспитывать подрастающее поколение, передавать ему знания и опыт. Но они сегодня невостребованны. Об этом можно судить даже по их мизерным зарплатам. Да, плоды этого воспитания можно получить лет через 20-30-40. А никто не хочет потом, все хотят сейчас! Но если мы сейчас не будем думать о "потом", то и потом ничего не получим...
  
   Почему у нас сегодня большой дефицит рабочих специальностей? Да потому что мы ликвидировали огромное количество ПТУ (профессионально-техническое училище). В плановой советской экономике была определённая логика. Какая-то отрасль продвигала свои интересы и заботилась о том, чтобы подготовить кадры. Такое впечатление, что сейчас об этом вообще никто не думает...
  
   А как бы мы сэкономили на тюрьмах, если бы занимались образованием и культурой! У нас по всей стране сейчас идёт строительство заборов... Вместо того чтобы прививать людям совестливость, честность, мы строим заборы и вешаем замки. И люди учатся, как всё это обойти...
  
   Но вообще-то я счастливый человек, потому что оптимист по жизни. Это в крови и неистребимо. И мне даже совестно за то, что у нас так много пессимистов. Ведь жизнь полна вещей и событий, которые по-прежнему вызывают сильные позитивные чувства... Например... И запах озона после дождя, и рождение нового человека, и новая любовь. И старая налаженная жизнь в определённом возрасте тоже является ценностью и вызывает сильные чувства..."
  
   К ЧЕМУ ГОТОВИМСЯ?..
  
   "Россия сегодня находится не в лучшем экономическом положении и подвергается несомненному давлению со стороны Запада - главным образом, разумеется, со стороны США... По большому счёту, мы наблюдаем столкновение геополитических интересов. А они у России и США сильно отличаются.
   Кроме того, Америка явно испытывает недовольство, оттого что Россия укрепилась как военная держава гораздо раньше, чем американцы того ожидали. Все эти факторы привели к тому, что Россия находится сегодня в некоторой изоляции. И это порождает чувство опасности..."
  
   "В 1998 году доллар стоил 6 рублей, сейчас добрался до 80: вес многострадального "рубчика" уменьшился в 13 раз. У нас были и "чёрный вторник", и "чёрный август", и "чёрный декабрь", и вот недавно "чёрный январь". Других красок в экономике, похоже, не осталось..."
  
   "Политика - экономика - социология"... Нынешняя молодёжь имеет весьма приблизительное представление об истории отечественной экономики, особенно советского периода, а новейшие мировые теории не всегда совместимы с нынешними российскими реалиями... Заметных лидеров на этом поприще у нас пока нет..."
  
   ГРЕХИ НАШИ ТЯЖКИЕ...
  
   "Кризис... В правительственных кругах всё чаще звучат нотки пессимизма, а то и растерянности... И при этом... вопиющий эгоизм и некомпетенция российской элиты, сформировавшейся в период "большого обжорства" 1990-ых годов... Наше правительство, заявляя о социальной направленности антикризисных мер, упорно обходит кошелёк крупнейших корпораций и наиболее состоятельных слоёв населения, активно общипывая при этом и без того скудные накопления средних и бедных слоёв.
   Разве не звучат как вызов населению и здравому смыслу последние сообщения о том, что доходы членов правления госкомпании "Роснефть" выросли на... Разве это не дразнилка для беднеющих регионов, что месячная зарплата члена правления "Газпрома" превысила в этом году... Конечно, зависть не украшает человека и, наверное, по праву фигурирует среди семи смертных грехов. Так что, следуя призыву патриарха Кирилла и Папы Франциска I к воздержанию, не будем завидовать...
   Но алчность ведь тоже фигурирует среди смертных грехов. Но об этом наша элита почему-то предпочитает помалкивать...
   Главный фактор роста цен - не рыночный, а коррупционный... О цене договорились..."
   На кого работает олигарх?"...
  
   "РЖД... Российские железные дороги... Трудно найти другую отрасль хозяйства Российской Федерации, где был бы нанесён более разрушительный удар по государственной структуре. Ужас внушают не только бездумная эксплуатация едва ли не совершеннейшей системы СССР, тотальное воровство и коррупция, проевшая за десятилетие все уровни железной дороги, - но и отсутствие сколько-нибудь понятной перспективы монополии, планов по исправлению ситуации, целей существования и развития железнодорожного транспорта...
   Железная дорога - крайне сложное техническое сооружение и единый многофункциональный комплекс различных систем, организаций и технологий...
   Интеллект и профессиональная компетентность - важнейший фактор эффективности...
   Для понимания процессов внутри такой сложнейшей слаженной системы необходим и высокий интеллект, и глубокие знания, и длительный опыт. К сожалению, большинство чиновников РЖД даже основополагающих технологий не знают, а оперируют лишь деньгами. Возможна ли высокая эффективность у таких чиновников? Однозначно - нет. Не может человек без начальных технических знаний руководить сложнейшим техническим комплексом...
   Техническая некомпетентность...
   Кроме тотальной некомпетенции есть и другие проблемы. Например, отсутствие внятных целей. В нынешней, утонувшей в рынке экономике, вообще мало внятных целей...
   Деньги - деньги, прибыль - прибыль... Мантра последней четверти века...
   У нас уже и медицина должна быть прибыльной, один шаг остался до "прибыльности" правоохранительных органов. Безумие!.. РЖД, как и любой транспорт, должен быстро, надёжно, комфортно, с минимальными для этого ресурсами перевозить грузы и пассажиров. Прибыль - лишь индикатор эффективности этого процесса, а не сама цель. Конкуренция - лишь стимул (крайне редко эффективный) для большей производительности труда. Если прибыль - цель, получаем то, к чему пришли сейчас - безумные тарифы, толпы контролёров и контролёров контролёров, минимальные вложения в инфраструктуру и попытки максимально ограбить пользователей своими услугами. Если надеетесь на конкуренцию, то получите сговор, синхронные подъёмы тарифов и подковёрные битвы "конкурентов". Тем более что в наших реалиях ни для кого не секрет, что украсть легче, чем заработать. Прибыли у корпорации почти нет, есть только имитация стремления её получить, зато руководители большинства подразделений получают сверхдоходы. Основная цель всех - заработать на свой карман. И неважно, в какой форме: завышенной зарплаты или отката за подряд, воровстве на весьма сомнительной благотворительности или на лоббировании неконкурентных поставок, на предвзятой оценке эффективности подразделений или их руководителей. Все знают, что выцарапанные из бюджета деньги в той или иной форме и количестве оседают в карманах выделяющих и принимающих их чиновников...
   Не секрет, что всему виной у нас не системный кризис, а конкретные исполнители. Так везде. Виноваты не СМИ, насаждающие разврат, а педофилы; не плохие дороги и организация движения автотранспорта, а пьяные водители; не идеология наживы, а нечестные на руку чиновники...
   Бесспорно, борьба с коррупцией - важная задача... Показательно выгнать или даже осудить пару совсем зарвавшихся чиновников, конечно, можно, но вряд ли это будет борьбой с коррупцией. Борьба с коррупцией - это ведь не только оперативная работа по выявлению нарушений должностных обязанностей. Это и создание заместительных мотивационных мер для компетентных сотрудников, это создание эффективных саморегулирующих систем, исключающих должностные преступления. Зачастую жёсткие инструкции не понижают коррупцию, а повышают её, парализуя нормальную работу структур. Настоящая борьба с коррупцией, которая даст положительный результат, а не наоборот - задача весьма сложная.
   Ни в коем случае нельзя забывать, какую роль играет РЖД в целостности нашего государства... Эффективная железнодорожная сеть, удобная и недорогая - не меньший фактор государственности, чем армия или правоохранители...
   Уникальный исторический шанс на использование нашего географического положения между экономически развитыми Европой и Дальним Востоком для создания стратегического и высокорентабельного транспортного коридора практически потерян руководством. Это историческое преступление перед нашей страной, которое не смыть ни "Благодатным огнём", ни несколькими восстановленными историческими памятниками. Китай уже начал строительство дороги в обход РФ и перехватить инициативу будет крайне сложно, если вообще возможно. Однако цель эта столь велика, что побороться всё равно стоит...
   Понятно - задачи велики и пугающи, между тем история нашей страны показывает, что задачи эти уже стояли и решались всегда, как только появлялась политическая воля. Укрепление во власти Сталина прекратило чехарду наркомов и открыло золотую эру российских дорог. По сути, всё, что сейчас имеем, было заложено в годы правления вождя... Уже при Хрущёве дороги существенно меньше развивались, но почти полностью электрофицировались... Что же позволило "тогда" успешно развивать, а после успешно разваливать? Много факторов. В сталинскую эпоху перед рабочими стояли конкретные задачи, а спрос за них был таков, что не выполнить было нельзя. Была создана система привлечения и отбора кадров, способных для выполнения поставленных задач. Награждали не "за то, что не попался на воровстве", а за достигнутые результаты.
   Что мешает применить в усовершенствованной форме многие из тех механизмов сейчас? Ничего не мешает! Нужна лишь политическая воля"...
  
   "Жизнь одних - это прибыль других... Снова хоронят погибших горняков... Взрывы на шахте унесли жизни... Это простые русские мужики в самом расцвете сил. Большинству не больше 40 лет. Они ежедневно выбирали - тяжёлая работа с риском для жизни или голодная семья. И всегда перевешивала забота о жёнах и детях... Теперь сиротами остались дети...
   А у хозяев шахты в этой же ситуации выбор примерно такой: прибыль, дивиденды, место в списке "Форбс" или расходы на безопасность, улучшение условий труда горняков... И они тоже выбирали первое. Потому что потеря всего этого для них и означает "голодная смерть". Без пышных вечеринок, дорогих вилл, новых машин - это разве достойная жизнь? В кризис всё больше собственников будут отметать вопросы чьей-то безопасности в пользу своих денег. И это касается не только горного дела. Вон хлеб уже из такого сорта муки делают, что только на корм скоту. Лишь бы прибыль не терять, а люди перебьются..."
   "Воркута до сих пор не осознала, что произошло...
   - Никакого предчувствия, что должна случиться беда, у нас не было. Но в последнее время шахтёры постоянно твердили: шахта загазована...
   - Начальник смены говорил нам: залепляйте датчики землёй, накидывайте фуфайки, но работайте, нужен уголь. Накануне трагедии во время развода мы спросили у главного: датчики шкалят, разве это нормально? Он испугался, пулей выскочил из раздевалки...
   В моногороде, где все пять шахт принадлежат одной компании и другой работы на сотни километров в округе не сыскать, а цены в магазинах одни из самых высоких по стране, многие стремились попасть именно на шахту... А цена этому - гибель под землёй...
   Цель собственника - прибыль... Работодатель говорит: нет угля - нет прибыли, значит, нет зарплаты. Вот люди и рискуют..."
  
   "Ещё за несколько лет до августа 1991-го года в обществе начались яростные споры о дальнейших путях развития страны. Но дискуссии велись в терминах "свободы" и "несвободы", никто не ставил под сомнение базовые ценности социализма, говорилось лишь о том, что социализм должен быть "с человеческим лицом". Что касается собственности, то предпочтения народа были на стороне варианта, когда все предприятия, фабрики и заводы являются собственностью тех, кто на них работает. На самом краю общества существовало мнение, высказанное А.Чубайсом, что, мол, надо выбрать самых достойных, чтобы назначить их олигархами и раздать им собственность. Но это мнение было настолько маргинально, что никто всерьёз к нему тогда не относился. И для народа стало большой неожиданностью, когда именно эта идея победила во властных структурах после августа 1991-го года...
   1994 - 1995 годы... начало так называемых залоговых аукционов. Это был один из механизмов приватизации, приведший к тому, что в собственность ряда коммерческих банков перешли многие крупные государственные предприятия. По сути, это была мошенническая схема перераспределения огромных госактивов в пользу ограниченного количества частных лиц. Сделки проводились быстро и практически бесконтрольно...
   Начинался самый ответственный момент в разграблении России - массовая приватизация...
   1996-ой год... Разгар президентских выборов. Предвыборный штаб Ельцина решил сделать ставку на молодёжь, которая в прошлые годы довольно вяло участвовала в выборах... Лозунг агитационной кампании Ельцина: "Голосуй или проиграешь"... Ельцин снова взошёл на трон..."
  
   "Нельзя утверждать, что все исполнители попсы были настроены антисоветски или антироссийски. Просто неведомые нам режиссёры этого спектакля из массового попсового вала тщательно отбирали песни, в которых содержался нужный им месседж, и продвигали их в теле- и радиоэфир. Те песни, которые не умещались в определённый формат, жёстко отбраковывались и фактически уходили в небытие. Зато избранные композиции удостаивались милости стать информационным мусором...
   Многие профессиональные исполнители тогда оказались в сложной ситуации, так как были вынуждены петь то, что от них требовали. Если они отказывались, то моментально выпадали из обоймы медийных лиц, что для многих было смерти подобно. В итоге это привело к резкому снижению качества исполнительского мастерства, и сегодня многим молодым певцам и певицам уже не хватает умения, чтобы петь хиты советских композиторов прошлых лет. Это тоже является элементом стратегии манипулирования людьми: заставить массы увлекаться посредственностью, внедрить в умы людей мысль о том, что модно быть непрофессионалом.
   Уровень сочинительства тоже упал. Творчества больше нет, оно заменено комбинаторикой...
   Попса превратилась в дурную привычку, она не требует ни движений души, ни работы ума: слушай и подчиняйся..."
  
   "Сегодня уже вообще можно всё: хочешь - со сцены матерись, хочешь - понты бросай, хочешь - голым бегай..."
  
   "- Как остановить пьющего? Почему одна рюмка может привести к запою? Есть ли надёжные противоалкогольные средства?
   - К сожалению, эти вопросы всё чаще возникают во многих семьях. Страшные цифры статистики говорят, что Россия стала одним из мировых лидеров по потреблению алкоголя на душу населения. А ведь человек зависимый и человек разумный - суть два понятия несовместимые, ибо, где есть водка, там нет разума и контроля, нет критериев добра и зла, нет чужой боли несчастья. Алкоголизм - болезнь, сметающая дух и парализующая волю, болезнь, которая нарушает работу головного мозга и делает её зависимой от рюмки. И цель эта держит человека всю жизнь. Можно ли её разорвать? Можно ли подобрать к мозгу ключик и заставить его работать по-новому?"...
  
   "Как победить? У нас есть всё для безбедной жизни - земля, вода, леса, золото... Но большинство граждан живёт в бедности. Против нас идёт война - экономическая. Оружие в ней - доллар, санкции, недоступные кредиты...
   Наша страна может победить в этой войне, если мы, как наши деды в 1941-ом году, объединимся. Вместе у нас хватит сил, чтобы выстоять и дать отпор всем врагам и недоброжелателям... Негодяи, которые на своих "реформах" сами обогатились, пришли во власть, бросив большинство населения в бедность. После них надо "чинить" экономику, но главное - вспомнить, что она ценна не сама по себе, а только постольку, поскольку служит народу...
   Осталось ответить на вопрос, где на всё это взять денег. Это достаточно просто. Россия - один из мировых лидеров не только по природным богатствам, но и по количеству фигурантов списка "Форбс". Откуда у них такие капиталы? В значительной части это народные деньги! Их богатства возникли просто потому, что в России нет прогрессивного налогообложения.... Нельзя жиреть на бедности!
   Деньги, что заработаны в стране, - общие... А где они, у кого? За границей, не у нас. Вот такая "свобода" рынка - свобода грабить страну.
   Хватит это терпеть! Нужно остановить вывоз валюты за рубеж. Центробанк - под контроль Госдумы! Пора ударить по рукам банкиров - послушных детей в руках мировых экономических захватчиков. Наши деньги должны работать на нашу страну, а не на чужую экономику. Так же, как и наши богатства. А нынешняя торговля сырой нефтью работает также на чужую экономику.
   На экспорт отправлять только продукцию с высокой добавочной стоимостью. А прибыль от продажи следует использовать во благо всех граждан, а не кучки олигархов. Для этого нужно вернуть российские торговые представительства за рубежом, которые и будут регулировать экспорт и импорт стратегически важных товаров.
   Итак, деньги есть. Они в карманах "элиты" - на зарубежных счетах вороватых олигархов. Они на "валютном рынке" - в сырой нефти. Они в раздутых и не работающих на российских граждан централизованных фондах. Осталось только взять их и заставить служить России, всем нам"...
  
   "ЖКХ... Жилищно-коммунальное хозяйство... Сфера такая... Управляющие компании себя не оправдали. Они думают только о своей прибыли... Надо восстанавливать государственный контроль...
   Тепло по цене золота... Февральские квитанции по оплате услуг ЖКХ шокировали...
   Оплата тепла в нашей стране - страшно запутанная история... И это очень непрозрачная ситуация...
   Энергетики заинтересованы в том, чтобы побольше заработать, поэтому топят по полной, даже когда на улице уже тепло. Мало того, сейчас очень большой разброс цен на отопление. Иногда даже соседние дома могут платить с разницей в 2-3 раза...
   Вакханалия! Только так можно охарактеризовать ситуацию с теплом в стране... По теплу манипуляции могут быть как с количеством, так и с тарифами...
   Пока государство не возьмётся за контроль и наведение порядка, ничего хорошего не будет..."
  
   "В 2015-ом году официально было зарегистрировано 15 взрывов газа в жилых домах. Специалисты пытаются разобраться: взрывы газа в стране - это системная проблема или трагические случайности? Кто должен нести ответственность за произошедшее?..
   В советское время за состоянием газового оборудования в квартирах следили очень строго. При заселении жильцы проходили инструктаж по технике безопасности и расписывались в специальной книге учёта. В этой же книге после осмотра и проверки состояния запорного крана и труб делал регулярные отметки газопроводчик. Раньше газовое оборудование принадлежало государству, в том числе газовые плиты в домах, трубы и прочее. С введением в России понятия частной собственности всё, что находится внутри квартиры, стало принадлежать собственнику. Соответственно, и ответственность за газовое оборудование перешла в ведение жильцов...
   Культура обслуживания газового оборудования утрачена... Газовое оборудование требует фактически каждодневного внимания и обслуживания...
   При вызове специалиста по объявлению на подъезде всегда есть опасность нарваться на мастера-ломастера или вообще на вора или афериста"...
  
   "А кто хлеб испоганил?! Над русским национальным продуктом изгаляются как могут... Оказывается, самый доступный народный продукт - лучше не есть...
   Качество хлеба в России деградирует на глазах... В начале 90-ых годов втайне от общественности постановлением правительства зерно пшеницы 4-го класса было отнесено к разряду продовольственных. Но оно даже в самые трудные годы не вовлекалось в продовольственные ресурсы!.. Для корректировки хлебопекарных свойств этой плохой муки тогда же начали активно применять "улучшители". И одновременно с этим ликвидировали ферментную промышленность России, что позволило ловким дельцам Запада наполнить наш рынок своими "ферментами и готовыми улучшителями"... Вокруг одни продукты-суррогаты... Почти всё качественное зерно Россия отдаёт на экспорт... Кстати, по ускоренной химической технологии, где возможно работать по техрегламенту, пекут премиум-хлеб - многозерновой, фитнес-хлеб, с добавлением злаков, семечек... Часто свежие прессованные дрожжи заменяются сухими. А они нередко изготовлены на основе генно-модифицированных продуктов...
   Хлеб в России - не просто культовый, а ментальный, сакральный продукт...
   Совестно выбрасывать хлеб, даже если зачерствел, заплесневел. Хлеб у нас вообще стал понятием нарицательным. Недаром говорят "на хлеб зарабатываю", "на хлеб хватает", "без куска хлеба не останемся"... В любом случае хлеб был и должен оставаться самым доступным продуктом. Какие бы экономические передряги ни случались, на хлеб должно хватать всегда и всем. Потому что в нашей стране хлеб - это синоним еды в принципе. И синоним жизни..."
  
   КТО НАМИ ПРАВИТ?
  
   "Среди политиков, бизнесменов и врачей полно фальшивых учёных...
   Из 133 изученных диссертаций депутатов Госдумы только 42 оказались написанными честно...
   - Желание чиновников иметь фальшивые учёные степени можно объяснить одним словом - понты...
   Во-первых, к сожалению, у нас в политической среде многие придерживаются странного "этикета": у правильного "пацана" должны быть тачка, блондинка, дорогие часы и учёная степень. Это самый часто встречающийся мотив.
   Во-вторых, преподавание - один из немногих видов деятельности, который разрешён политикам. И получение гонораров за таинственные лекции, консультации - прекрасный повод передачи взяток.
   В-третьих, у нас немало сфер, где занять должность можно только при наличии учёной степени. Это негласное правило в медицине, образовании, правоохранительной системе...
   Ворованная диссертация - чрезвычайно эффективный способ узнать человека. Можно ли верить тому, кто купил или украл чужой научный труд, врёт по этому поводу много лет?..
   Десятки сайтов предлагают различные виды работ - от решения задачи по математике до докторской диссертации, цена за которую может превышать миллион рублей. Рекламируют не только "диссертации под ключ", но и "подбор дружественного диссертационного совета".
   Сколько стоит научный труд? (2016 год)
   Докторская диссертация (с нуля "под ключ" - 300 000 - 600 000 рублей;
   Кандидатская диссертация - 100 000 - 400 000 рублей;
   Магистерская диссертация - от 14 000 рублей;
   Монография - от 60 000 рублей;
   Дипломная работа - от 7000 рублей;
   Курсовая работа - от 2000 рублей;
   Реферат - от 1000 рублей;
   Задача по алгебре - от 250 рублей"...
  
   "Вспомните знаменитые слова: "Бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия на земле творятся самые страшные вещи". Это касается многих наших чиновников. Они равнодушны, безответственны, бесчеловечны... Они глухи и слепы к проблемам людей, и это уже стало системой, массовым заболеванием...
   2,8 миллиона чиновников в России. 60 россиян кормят одного чиновника. Средняя зарплата чиновников... Как заставить работать "слуг народа"?
  
   23 февраля - День ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА...
  
   "Защита Отечества - нелёгкая, но благодарная профессия. А скорее даже образ жизни, духовное посвящение себя своему народу и стране. Мы живём в трудное время. Свободе и безопасности угрожают не только враги открытые, внешние и хорошо знакомые. Сейчас опасность может таиться там, где её не ждёшь. Я сейчас говорю о так называемых "национал-предателях, "пятой колонне".
   Но я искренне рад, что мир и покой берегут отважные профессионалы - военные, правоохранители, спасатели, "чекисты" и многие другие, для кого понятие "Родина" не является абстрактным термином. С праздником вас!"
  
   "Текст Заявления Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки был опубликован на официальном сайте Кремля. Впервые за последние годы лидеры наших стран сделали согласованное Заявление. Владимир Путин выступил со специальным обращением сразу после телефонного разговора с американским президентом:
   - В ходе беседы мы одобрили совместное заявление России и США в качестве сопредседателей международной группы поддержки Сирии в прекращении боевых действий в этой стране. Принятию Заявления предшествовала интенсивная работа команд российских и американских экспертов. При этом использовался и позитивный опыт, накопленный в ходе взаимодействия по уничтожению химического оружия в Сирии. Наши переговорщики провели несколько раундов закрытых консультаций. В итоге удалось выйти на важный конкретный результат. Достигнута договорённость о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени 27 февраля 2016-го года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления...
  
   В отличие от других попыток остановить кровопролитие в Сирии этот документ не просто призыв к прекращению огня. Алгоритм действия детально прописан, все шаги обозначены в специальном приложении.
  
   - До полудня 26 февраля 2016-го года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнёрам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооружённых сил Сирийской арабской республики, Российских вооружённых сил и возглавляемой США коалицией вестись не будут. Оппозиционеры, в свою очередь, остановят боевые действия против вооружённых сил Сирийской арабской республики и группировок, оказывающих им поддержку. Что касается ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее...
  
   Официальная реакция Белого Дома появилась примерно в то же самое время, когда в России прозвучало Обращение Российского Президента. Это говорит о том, что заявления лидеров двух мировых держав были скоординированы.
   Президент Обама подчеркнул, что сейчас приоритет заключается в том, чтобы добиться позитивного ответа от Сирийский властей и вооружённой оппозиции, а также добросовестного выполнения договорённостей всеми сторонами с целью облегчить страдания сирийского народа, активизировать политический процесс под эгидой ООН и сфокусироватся на разгроме ИГИЛ.
   Совместное Заявление России и США тут же стало темой номер один всех мировых СМИ. Подготовка документа велась в закрытом режиме. Пресс-секретарь Российского Президента раскрыл некоторые детали:
   - В целом работа велась на уровне экспертов двух стран России и США. Переговоры велись в Женеве, это было несколько раундов закрытых переговоров и достаточно напряжённых, продолжительных, и велись они фактически в непрерывном режиме около 28 часов подряд.
  
   В Заявлении подробно говорится о контроле за соблюдением договорённостей. Под эгидой ООН будет создана так называемая целевая группа. Она должна точно определить границы, в которых действуют террористические организации в Сирии, и следить за тем, чтобы удары наносились исключительно по этой территории. Целевая группа должна организовать диалог между всеми силами, которые подпишут соглашение о перемирии, и разбирать спорные ситуации. В случае если одна из сторон будет систематически нарушать договорённости, её могут вывести за рамки соглашения...
  
   - Принципиально важно, что Россия и США, как сопредседатели международной группы поддержки Сирии, готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня, как со стороны Сирийского правительства, так и вооружённых оппозиционных группировок. Для этого будут созданы горячие линии связи и при необходимости рабочая группа по обмену информацией...
  
   Очевидно, что совместное российско-американская инициатива принесёт плоды, если её поддержат не только воюющие стороны в Сирии, но и ключевые игроки в Ближне-Восточном регионе. Документ открывает возможность для разрешения сирийского конфликта, и соглашение, уверены эксперты, станет своеобразной лакмусовой бумагой, которая покажет, какие государства действительно заинтересованы в мире, а кто склонен разжигать конфликт...
  
   - Россия проведёт необходимую работу с Дамаском, с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединённые Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются. Убеждён, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчён гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам. Главное же - создаются условия для запуска подлинного политического процесса через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН. Новейшая история, к сожалению, знает немало примеров, когда односторонние, без санкций ООН действия, в угоду сиюминутным политическим или конъюнктурным интересам приводили к драматическим результатам. Эти примеры у всех на слуху: Сомали, Ирак, Ливия, Йемен... На этом фоне российско-американские договорённости по прекращению огня в Сирии, их совместная реализация в координации со всеми странами-участницами международной группы поддержки Сирии способно стать примером ответственного, основывающегося на нормах международного права и принципах ООН, действия мирового сообщества против угрозы терроризма. Хотел бы надеяться, что и сирийское руководство, и все наши партнёры в регионе и за его пределами поддержат выбранный представителями России и США алгоритм действий...
  
   То, что определённая работа в этом направлении уже идёт, можно судить и по возросшему числу контактов Владимира Путина с лидерами Ближне-Восточных государств. На прошлой неделе Российский Президент говорил по телефону с королём Саудовской Аравии. А в день, когда было обнародовано совместное заявление, у него состоялся разговор с эмиром Катара:
   - С российской стороны это диалог и консультации будут продолжены. И, конечно, в Москве исходят из того, надеются, что эта совместная российско-американская инициатива получит поддержку со стороны всех государств региона и заинтересованных стран...
  
   В Белом Доме также подтвердили готовность незамедлительно начать работу по реализации договорённостей и назвали соглашения моментом возможностей. Официальный представитель госдепартамента США в свою очередь заявил, что перемирие в Сирии будет касаться и Турции. Вашингтон надеется, что Анкара прекратит удары по позициям курдов на территории Сирии. Чтобы надавить на союзников по НАТО у США есть ещё несколько дней. Если перемирие сорвётся по вине турецкой стороны, это нанесёт серьёзный урон авторитету Америки...
  
   Достигнутые между Россией и США договорённости сегодня комментируют дипломаты во всём мире. Так министр иностранных дел Германии заявил, что прекращение боевых действий в Сирии близко как никогда за долгие годы. Достижение договорённостей приветствовали в Лондоне, в Пекине, в Токио и других мировых столицах.
   А в специальном послании по Сирии Генсек ООН подчеркнул, что после пяти лет войны, наконец, появилась надежда, что удастся остановить насилие:
   - Есть договорённость между США и Россией о том, как можно прекратить боевые действия между силами Дамаска и оппозицией. Это очень чётко разработанный документ. Если все его будут выполнять, поддерживать, то будут созданы условия того, что мы сможем в выходные достичь прекращения боевых действий. Решительный шаг вперёд сделан, и я очень рад. Реакция чрезвычайно позитивная, и мы очень воодушевлены тем фактом, что два сопредседателя Россия и США смогли достичь этого соглашения. Теперь нам надо убедиться, что и все остальные будут его придерживаться. Так что всё это обнадёживает...
  
   И затем, как стало известно, в Сирии скоро должны состояться парламентские выборы. Указ об их проведении подписал президент Башар Асад. Дата назначена - 30 апреля. 13 апреля голосование станет уже вторым с начала вооружённого противостояния. В предыдущий раз членов народного собрания выбирали в мае 2012-го года. О необходимости провести досрочные парламентские и президентские выборы в Сирийской арабской республике ранее говорил Владимир Путин...
  
   Перемирие - несбыточная мечта? Мир в Сирии стал ближе?..
   Президент Сирии в интервью газете сказал, что достижению мира в стране мешают 80 стран, которые помогают террористам: "Одни - деньгами, оружием или солдатами, другие - политической поддержкой"...
   А директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии полагает: "Реального перемирия не будет. Ни ИГ, ни "Джабхат ан-Нусра" (запрещённые в РФ террористические организации) в переговорах о мире не участвуют, а это две трети отрядов, противостоящих Асаду. Они оружие не сложат. Так же как и сирийские курды. Обама убеждает Москву прекратить бомбёжки, потому что хочет закончить своё президентство как миротворец. Помирившись с Ираном, с Кубой, теперь он пытается разрулить ситуацию в Сирии..."
  
   "Принуждение к миру... С 30 сентября 2015-го года, когда Воздушно-Космические силы России начали бомбардировки позиций джихадистов, в прогнозах недостатка не было. Особенно старалась так называемая прогрессивная общественность, прогнозировавшая "второй Афган" и вообще массу неприятностей...
   Массированные бомбардировки - слишком сильное испытание для групп людей, даже фанатично преданных людей сумасбродной идее.
   Россия с самого начала военной операции в Сирии предпочитала международное сотрудничество. Владимир Путин не раз говорил об антигитлеровской коалиции как примере, годящемся и для наших дней. Барак Обама (лауреат Нобелевской премии мира)... до последнего дня с упорством, достойным лучшего применения, уныло твердил о необходимости ухода президента Башара Асада с политической сцены. За ним эту мыслишку подхватил и британский министр иностранных дел, посоветовавший Владимиру Путину позвонить Асаду и предложить ему уйти в отставку. Не дождались...
   Будет вполне справедливым, чтобы очередной "Нобель" достался именно Президенту Российской Федерации".
  
   "В России сегодня отмечается День Защитника Отечества. Праздник появился около ста лет назад в честь Красной Армии, а в 2000-ом в соответствии с решением 23 февраля стало ещё и нерабочим днём. По сложившейся традиции поздравления звучат в адрес всех представителей сильного пола, ну, особое внимание, конечно же, к людям в погонах. Многие военнослужащие встречают этот день на боевом посту, но праздничная атмосфера всё равно чувствуется. В городах-героях и там, где дислоцируются штабы военных округов и флотов, вечером прогремел артиллерийский салют. Такой приказ отдал министр обороны, обратившийся ко всем военнослужащим и ветеранам с поздравлениями:
  
   - Этот День Защитника Отечества вам выпало встретить вдали от Родины на передовом рубеже борьбы с международным терроризмом. Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего, вы защищаете национальные интересы нашей страны, способствуете достижению мира на сирийской земле. При этом вы проявляете высокий профессионализм в мастерском владении оружием, демонстрируете лучшие качества российского воинства: мужество, отвагу и верность боевым традициям. Убеждён, что пока в России есть такие Защитники, она может уверенно смотреть в будущее.
  
   В особых условиях встречают праздник и военные моряки. Вдали от берега отмечают праздник экипажи более 30 кораблей ВМФ России, в том числе Тихо-океанского флота.
  
   А на суше праздничные мероприятия в самом разгаре. Первые прошли на Дальнем Востоке...
  
   "Где мы - там Победа!" С этим девизом морские пехотинцы не раз шли на врага ещё во время Великой Отечественной. А сегодня матросы десантно-штурмового батальона показали мастерство рукопашной схватки. Отметить День Защитника Отечества на главную площадь Владивостока пришли тысячи горожан. Не помешал ни мороз, ни сильный ветер. Настоящий ажиотаж, как всегда, на выставке техники и вооружений Тихо-океанского Флота...
   - Я пришёл сюда с сыном и племянником показать технику, чтобы они гордились нашей страной...
  
   С детьми пришли многие. Мальчишкам, конечно, есть, на что посмотреть... Развлекательная часть праздника - концерт и спортивные состязания... После дружеских поединков каждый мог отведать солдатской каши с тушёнкой...
   В этот день Владивосток не только гуляет, но и вспоминает тех, кто отдал свои жизни, сражаясь за Родину. На корабельной набережной прошёл митинг. В море опустили венки из живых цветов...
  
   Многие моряки в этот день находятся на боевой службе. Они несут вахту, охраняя Дальневосточные рубежи России...
   Подобные тренировки проходят на корабле ежедневно. В свой праздник защитники Отечества готовы к самой неожиданной ситуации...
   Атомную подводную лодку называют самой совершенной. Аналогов в мире просто нет..."
  
   "Мы весело отметили 23 февраля. С подругами организовали банкет на даче для наших мужей. Всем подарили красивые букетики из вяленой рыбы - мужчины остались довольны. Хорошая погода, снежок, шашлыки! Подышали свежим воздухом!"
  
   "- Что такое мужское счастье?
   - Переосмысленное пацанское! Оглядываясь назад, я вижу достаточно большой и трудный путь... Потраченные нервы и зарубки на сердце. Потеря близких друзей. Ошибки, за которые стыдно. Со временем набираешься жизненного опыта, начинаешь лучше разбираться в людях, понимаешь приоритеты.
   - И каковы они сейчас?
   - Важно найти своё место в жизни, делать всё по возможности честно и с самоотдачей, стараться не мешать другим людям и стремиться к своей намеченной цели. И, конечно, беречь своих близких и друзей. С годами их становится всё меньше, люди уходят молодыми, и от этого остаётся боль.
   - Свой путь Вы нашли сразу?..
   - В тяжёлые времена пробовал разные работы, но это у меня совершенно не получалось... А это моё..."
  
   "Командующий ВВС США в Европе высказался о том, что российские системы радиоэлектронной борьбы сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, стоящего на вооружении НАТО. "Они закрыли брешь. Наше преимущество в воздухе тает. Но больше всего настораживают их новые возможности по реализации стратегии ограничения доступа к определённым территориям"...
   На Западе, прежде всего в США, считали, что только они владеют секретом реализации концепции противодействия допуску чужих войск на свою территорию и никогда не позволят вражеским, с их точки зрения, войскам вторгаться в их пределы. Сами же они вправе объявлять зоной своих жизненных интересов любой район земного шара. И, конечно же, вести там безнаказанные боевые действия. Территория нашей страны исключением не являлась. И тут выяснилось, что далеко не каждый самолёт или ракета способны просто перелететь границу России, не говоря уже о нанесении точечных ударов. Почти непреодолимой преградой становится невидимая стена различных систем радиоэлектронной борьбы, которые, используя модное выражение, "выносят мозг" самому "умному" оружию, имеющемуся в арсеналах НАТО.
   Вот что говорит по этому поводу гендиректор концерна: "Россия не затыкает никакие бреши. Мы скорее возвращаемся на покинутые когда-то позиции. Средства РЭБ являются одним из ключевых элементов концепции в случае противостояния противнику, который привык действовать с опорой на преимущество в небе и полагаться на высокоточные вооружения, а также на всеобъемлющие и "глубокие" разведданные. Однако радиоэлектронная борьба способна выбить все эти козыри из рук агрессора, создав в буквальном смысле невыносимые условия для так называемого "проецирования силы".
   Можно напомнить, что такое рэбовские технологии сегодня. ВКС России получают самолёты и вертолёты, которые, имея специальное оборудование, способны не только обеспечивать индивидуальную защиту, но и прикрывать целые районы, нарушая связь противника, затрудняя ведение разведки и применение высокоточных вооружений...
   Мозговым центром наземной высокотехнологичной обороны является комплекс радиоэлектронной разведки и управления...
   Комплексное и грамотное использование этих систем не позволяет противнику оперативно поражать объекты государственного и военного управления, информационной инфраструктуры, важнейшие экономические объекты и средства ответного удара.
   Так что Вооружённые Силы России владеют технологией..."
  
   "На военный аэродром стали пускать журналистов... Внешне обычный самолёт, если не считать "гриба" антенны. А вот внутри - около 20 тонн компьютерной и прочей техники, предназначенной для обнаружения и сопровождения воздушных целей, надводных кораблей, а также для оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления о воздушной и надводной обстановке. Ещё он может применяться для управления самолётами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные и морские цели при необходимости может послужить и летающим командным пунктом..."
  
   "- Я горжусь тем, что прошёл эту школу жизни, потому что армия всё в человеке проявляет...
   Мы живём, пребывая во множестве иллюзий. Мы разбухаем от патриотизма, но поём рэп, вешаем вывески на английском языке и изучаем восточные боевые искусства - мы с лёгкостью забываем о своём и восторгаемся чужим. С другой стороны, постоянно сечём себя. И зачастую зря. Мы всё время страдаем, нам было плохо и в "России, которую мы потеряли", и при социализме, и в 1990-ые годы, и сейчас - и завтра, конечно же, все уверены, что будет опять плохо. На самом деле всё упирается в одно - как человек относится к окружающему миру вообще.
   Мы все песчинки в этом мире, и от нас ничего не зависит. Поэтому надо просто получать удовольствие от самого факта существования".
  
   "Современные технологии...Официальное название этих устройств - подводные глайдеры. Беспилотные, автономные, дистанционно управляемые аппараты передвигаются без помощи гребного винта... Эти подводные аппараты могут работать в автономном режиме 180 суток и более. Предполагается, что под водой они могут играть роль беспилотников-разведчиков, передавая структурам флота различную информацию..."
  
   "Молодёжь заново открыла все преимущества, которые дают в жизни диплом военного вуза и офицерские звёзды. Оттого в военкоматах выстраиваются целые очереди парней и девчат, желающих стать курсантами армейских или флотских училищ..."
  
   "Президент Турции провалил свою внешнюю политику из-за своих амбиций" - такой вывод сделала даже американская газета..."
  
   "Битва за Севастополь"... Сериал...
   Реальная история легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко. Советские солдаты шли в бой с её именем на устах, а враги устраивали на неё охоту. На поле битвы Людмила видела гибель людей и страдания, но самым трагическим испытанием для неё стала любовь. Ей выпало потерять родных и друзей, но обрести дружбу первой леди США Элеоноры Рузвельт. Её выступление в Америке повлияло на ход Второй мировой войны: "Не кажется ли вам, господа, что вы слишком долго прячетесь за моим плечом, не открывая второй фронт?.." Она выиграла все свои сражения как солдат, как дипломат и как женщина..."
  
   Футбол...
  
   "История защитника особенной команды России...
   За всё время своего существования главная российская футбольная сборная лишь однажды примерила "бронзу" (чемпионат Европы в 2008 году). А у него медалей столько, что хватило бы повесить по одной на грудь почти каждому игроку этой сборной.
   - Давайте считать. Начиная с 2003 года, дважды выигрывал "золото" чемпионата Европы по футболу, на чемпионате мира три раза было "золото" и пять раз - "серебро"...
   Я закончил госакадемию физической культуры, и встал вопрос об армии... Я решил - пойду. Платить, косить - неправильно это как-то, недостойно. Служил в разведывательно-десантной роте, а за два месяца до дембеля началась вторая чеченская война. Наш батальон откомандировали туда... Подорвался на мине я в свой день рождения... Госпитали, протез... Тогда и встретил тренера. Он ходил по госпиталям и больницам, искал ребят для особой футбольной команды. Грубо говоря, команды инвалидов-ампутантов... Рассказывал, что существует чемпионат мира среди таких, как я...
   Если нашу футбольную технику разбирать, выходит, что мы не бегаем, а прыгаем. Костыль нужен для толчка и для опоры, когда бьёшь по мячу. Костыли порой не выдерживают - ломаются. Спина, плечи - всё болит, нагрузка на них огромная. Но никто не жалуется. Нет ни хлюпиков, ни слабаков. Поэтому и сборная у нас одна из сильнейших...
   В год, когда сборная России вместе с Капелло (итальянец Фабио Капелло - бывший тренер команды) поехала на чемпионат мира, у нас тоже проходил турнир в Мексике. 23 команды. У немцев 7:0 выиграли, у Сальвадора - 10:0, у Бразилии - 4:0...
   Мы чемпионами мира стали, а сборная с Капелло тогда провалилась - не вышла даже из группы.
   Я так думаю: есть у них пара-тройка игроков, которые хотят что-то показать, но в целом не вижу особого желания жилы рвать за Россию, отстаивать своё имя. Помню, на чемпионат Европы-2012 поехали... Как с ними все нянчились, сколько надежд было... И такой крах!.. А тут ещё капитан со своими "ваши ожидания - ваши проблемы". Я после этого его уважать перестал.
   Понятно, что многое и от тренера зависит. Но главное, что игроки не голодные, что ли... Если это правда, что у футболистов в их клубах зарплата - несколько миллионов долларов в год, то о чём вообще говорить? У парней всё есть, а они почему-то должны на поле за сборную России умирать. Сбиты приоритеты. Нет понимания того, что престиж национальной команды должен быть на первом месте, а деньги - на втором...
   Конечно, хотелось бы на своих двоих по траве пробежаться, но... Ни у кого от беды страховки нет. И то, что происходит, всё равно тебе что-то даёт. Я не буду говорить: вот не пошёл бы я тогда в армию - был бы цел. Я так не думаю. Моя жизнь стала в чём-то даже интереснее, полноценнее.
   Не будь той мины, может, жил бы сейчас в своём маленьком городе, откуда родом: дом - работа - дом - работа... А так по миру поездил, с командой в стольких странах побывал! Друзей новых нашёл...
   А главное, в госпитале я познакомился со своей будущей женой. Она тогда училась в 11-м классе и приходила с ребятами из школы солдат поддержать. Пели под гитару, варенье, конфеты приносили...
   В общем, вот уже скоро 14 лет, как мы с ней вместе. Две прекрасные дочки растут. Что ещё надо для счастья? Хотя пара новых побед, пожалуй, не помешала бы".
  
   "Спорт - это наша работа, и надо выполнять её хорошо... Что касается сине-белых-голубых, если бы я встретился с Алексеем Миллером, в шутку просил бы его от большой трубы к "Зениту" подвести маленькую трубочку и к нашей школе фигурного катания. Ну а серьёзно - перекосы налицо. Ведь если сравнивать достижения, то наши ученики завоевали для страны столько наград самого высокого достоинства, что успехи футболистов кажутся "шелестом комариных крыльев"...
   - Вы всю жизнь в фигурном катании, вместе с вами работает и супруга. Сыновья тоже в спорте. А на что-то другое время остаётся?
   - Стараюсь его выкраивать. Очень люблю дачу, и первый домик в садоводстве построил своими руками. Я также заядлый грибник, рыбак и кулинар. Стоять у плиты, колдовать над казаном, читать поваренные книги - настоящий отдых. Полное взаимопонимание у меня и с садом-огородом. Да и как иначе? Это же своеобразный драйв - вырастить хороший урожай, поставить на стол помидоры и огурчики..."
  
   "- В Госдуме то решат не брать в чиновники тех, кто не прошёл срочную службу, то рассуждают о военной мощи страны... А сами-то депутаты в Армии служили?
   - Подавляющее большинство депутатов никакого отношения к армии не имеет. Из 450 депутатов наберётся не больше 50, знакомых с военной службой..."
  
  
  
   27 февраля 2016-го года...
  
   "Долгожданное перемирие в Сирии началось. В час ночи по Москве вступил в действие режим прекращения огня. Не стрелять друг в друга договорились правительственные войска и 97 вооружённых отрядов оппозиции. Судя по сообщениям из Арабской Республики, соглашение сейчас соблюдается. В Дамаске всё стихло за три минуты до наступления часа "икс". При этом сирийское народное ополчение сообщило о том, что миномётный огонь по жилым кварталам открыли террористы из группировки "Джабхат ан-Нусра", запрещённой в России. На неё, так же как на ИГИЛ, российско-американский план перемирия не распространяется. Практически одновременно с наступлением режима прекращения огня Совбез ООН единогласно принял резолюцию в его поддержку. Авторы документа - России и США, выступившие на этой неделе с совместным заявлением об условиях перемирия.
   - Этот документ и принятая резолюция, соавтором которой стала Россия, должны выполняться неукоснительно и без предварительных условий. Сам процесс выполнения должен надёжно контролироваться. Любые действия, способные привести к срыву политического процесса путём выдвижения предварительных условий, должны пресекаться. Одновременно должна прекратиться пагубная практика внешней поддержки вооружённых формирований, разрушительно действующая на политический процесс, и представляющая опасность для перспективы режима прекращения огня.
   - В стенах этого Совета мы постоянно повторяем, что кризис не может быть разрешён только силой, что необходимо политическое решение. Сегодня у нас есть шанс. Если мы сможем добиться того, чтобы режим прекращения боевых действий соблюдался, мы сделаем важный шаг в направлении политического урегулирования.
   Сами жители Сирии встречают этот день с большим воодушевлением...
   - Утром 27 февраля практически всё взрослое население города обсуждают только одну новость: начавшееся в полночь перемирие...
   - На это перемирие я возлагаю самые большие надежды. Мы ждали этого дня почти пять лет. И честно говоря, даже не верится, что это случилось. Мы очень устали от войны...
   - Без участия России это перемирие не было бы возможно. И ваша армия, на мой взгляд, сделала то, что ещё никому не удавалось. Впервые верится, что мирная жизнь вернётся...
   - Это долгожданное событие. Особенно для тех, кто живёт на линии фронта, где постоянно идёт война, и где впервые за долгие годы люди проснутся без страха, что их убьют. Конечно, это не окончание войны, но это событие даёт надежду на скорое её завершение...
   - Несколько лет этот небольшой город, расположенный на севере страны близ границы с Турцией находился в руках боевиков. Его освободили совсем недавно, и после разминирования разрешили жителям возвращаться. Вот только от их домов мало что осталось...
   - Наступившее перемирие это, в первую очередь безопасность. С сегодняшнего дня мы сможем жить так, как жили до войны. Я буду восстанавливать свой дом. Мои соседи будут заняты тем же...
   - Многие сирийцы восприняли наступившее перемирие как возможность, ничего не опасаясь, спокойно заниматься своими делами. Во время обстрелов у него не раз погибал урожай. Но этот, уверен крестьянин, он соберёт...
   - Война на нас сильно повлияла. Люди голодали. Конечно, я рад, что началось перемирие. Я вижу, что руководство Сирии этого хочет. Но не всё от него зависит.
   - Инициаторами перемирия между силами оппозиции и правительственными войсками выступили Россия и США. Участие этих государств внушает сирийцам уверенность, что режим прекращения огня между этими сторонами конфликта не будет нарушен. Но есть ещё террористы, которые, по мнению многих граждан, попросту могут воспользоваться ситуацией...
   - Я бы не хотел, чтобы прекращали огонь по террористам, которые разрушили мою страну. Они ещё не уничтожены. Если мы остановимся, то дадим им возможность укрепить позиции...
   - Боевиков нужно уничтожать...
   - Часть достигнутых договорённостей прямо указывает, что перемирие не относится к террористам. И борьба с ними будет продолжена, в том числе и с участием российской авиации. Помимо этого Россия будет и дальше оказывать гуманитарную помощь сирийцам. Появление нашего грузовика с продуктами и водой буквально вызвало ажиотаж среди населения... Очередь была и к врачу, который прямо на улице проводил медицинский осмотр всех желающих...
   - Попытки договориться о перемирии сирийская власть предпринимала и раньше, но впервые это получилось только спустя почти пять лет кровопролитной войны. В Сирии уверены, что во многом этого удалось добиться именно благодаря усилиям России. Режим прекращения огня - это лишь один из шагов по урегулированию конфликта, но весьма важный. Он демонстрирует, что, несмотря на противоречия, стороны готовы договариваться...
   - С надеждой смотрят на перспективы перемирия жители столицы Сирии, где последнее время постоянно шли боевые действия. Что происходит в Дамаске этим утром...
   - Сейчас в Дамаске, пожалуй, впервые за годы боевых действий наступила реальная тишина, когда слова "доброе утро" не пустая формальность. Ещё накануне в течение всего дня практически ежечасно было слышно, как в небе над городом работает сирийская авиация, нанося удары по позициям боевиков. По некоторым данным, до ста группировок вооружённой оппозиции заявили о том, что будут выполнять условия прекращения огня. Соответствующий приказ получила и сирийская армия. Заявить о перемирии вооружённые группировки могут и сейчас. Поэтому, как рассчитывают в Дамаске, список договорившихся, как и районы, где не стреляют, на военных картах будут увеличиваться. Вступившее в силу соглашение о перемирии не относится к запрещённым в России террористическим группировкам ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра". Они по-прежнему под прицелом. Приказ на их уничтожение действует..."
  
   "- В Сирии заключили перемирие. Перерастёт ли оно в прочный мир?
   - В ночь на 27 февраля в Сирии объявили перемирие минимум на две недели. Прекращение боевых действий со стороны России, США и их союзников стало возможно благодаря инициативе Москвы и взаимодействию с властями Сирии. Договорённости были подтверждены во время телефонного разговора Владимира Путина и Обамы. "Принятию заявления предшествовала интенсивная работа команд российских и американских экспертов", - отметил позже Президент Российской Федерации. Цель - начало диалога между всеми политическими силами, переход к мирной жизни.
   "Будем надеяться, что перемирие сработает, ведь это самый большой шанс, который сирийцы получили за 5 лет, чтобы, наконец, увидеть что-то похожее на мир", - заявил Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии.
   Прекращение огня с самого начала не касалось организаций, признанных и в России, и в ООН террористическими - ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра" и связанных с ними группировок. Военные РФ и США начали обмен данными об их позициях...
   На карту нанесены районы, в которых идёт работа по примирению сторон конфликта, отмечены территории, контролируемые правительственными войсками, отрядами курдов, а также районы, удерживаемые террористами. На российской авиабазе Хмеймим открылся Центр по примирению, куда с "заявочными листами" о перемирии начали обращаться командиры различных группировок. О такой возможности им сообщают всеми доступными способами - через СМИ, "веерной" рассылкой на мобильные телефоны и т.д. Подобный центр американские военные открыли в Аммане...
   В районы, которые поддержали перемирие, стала поступать гуманитарная помощь, началось восстановление инфраструктуры. Уже зашла речь о возвращении беженцев...
   Главы государств, России и США, с самого начала подчёркивали, что путь к действительно устойчивому перемирию не может быть лёгким в связи со сложностью ситуации внутри и вокруг Сирии...
   Самая большая сложность в том, что главарям мятежников, которые сами сидят в Турции и Катаре, невыгоден мир. Пока продолжается война, они получают деньги, прежде всего, из Саудовской Аравии и Катара. Если война закончится, им нужно будет фиксировать убытки, участвовать в выборах, а сирийцы помнят, кто разрушил их страну...
   Кроме того, в ситуации, когда для повышения рейтинга очень нужна "маленькая победоносная война" в соседней стране, оказался и президент Турции Эрдоган. Иначе высоки шансы, что его сбросят свои же..."
  
   "На террористов в Сирии и Ираке работают высокооплачиваемые профессионалы-финансисты, компьютерщики, адвокаты. Большинство из богатых семей Ближнего Востока...
   Ракка - неофициальная столица "Исламского государства"...
   В последнее время всё больше наследников богатых семей, сыновей адвокатов, докторов и банкиров из арабских государств валом валят в Сирию сражаться в рядах кровавых убийц. Почему?
   - "Исламское государство" всегда было проектом "больших кошельков". Оно не возникло стихийно за одну ночь, как "Талибан", - его спланировали и организовали богатые люди. Первоначально финансирование велось со стороны частных спонсоров из Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ - им никто не мешал переводить миллионы долларов исламистам. Именно поэтому ИГ так быстро добилось успеха в Сирии и Ираке - на них работал целый блок профессионалов: от банкиров до военных. В качестве первых командиров боевых подразделений наняли отставных полковников свергнутого иракского диктатора Саддама Хусейна. Далее точно так же пригласили опытных пиарщиков для раскрутки бренда "Исламское государство" плюс дорогих IT-специалистов для многочисленных Интернет-сайтов. Спонсоры быстро добились своего - воевать в ИГ стало модно. А для золотой молодёжи, пресыщенной развлечениями, это, в общем, главное. Словно перемещение в виртуальную реальность: можно безнаказанно убивать, насиловать, грабить мирных жителей, зная, что ты "воин ислама", тебя не посадят за это в тюрьму... В общем, напиться крови...
   В обожаемых нашими туристами Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) "путешествия" в Сирию и Ирак приняли такие масштабы, что правительство поспешно приняло закон, согласно которому участие в отрядах ИГ карается смертной казнью. Недавно суд в Абу-Даби заочно приговорил к высшей мере пятерых граждан ОАЭ, самому младшему из которых едва исполнилось... 18 лет. Этот паренёк из весьма обеспеченной семьи рекламировал "джахад-туры" своим соотечественникам и на личные деньги покупал желающим билеты в Турцию, откуда будущих террористов переправляли на сирийскую границу. Остальные "смертники" - дети владельцев турфирм и дорогих ресторанов...
   Из захлёбывавшейся от нефтедолларов Саудовской Аравии на фронт в Сирии и Ираке отправились... многие...
   Ни один из террористов не был нищим. Многие закончили европейские университеты, отлично говорили по-английски, у них были айфоны последней модели...
   - Лидер отрядов ИГ на египетском полуострове Синай - богатый владелец магазинов одежды, человек с университетским образованием...
   "Исламское государство" стало таким известным, поскольку его раскруткой и финансированием занимаются не любители-энтузиасты, а выпускники лучших вузов. Среди золотой молодёжи из богатых арабских стран крайне популярен антиамериканизм, следовать ему - как носить определённую марку одежды или посещать суши-бары. Съездить на полгода повоевать в Сирию и Ирак стало образцом гламура, и в последнее время этим увлекаются молодые мужчины, чьи отцы воспитывали их в достатке и даже роскоши. В странах Персидского залива визит на войну в Сирии можно сравнить с турами на Мальдивы - это престижно, дорого, является удовольствием для избранных, и ими принято хвастаться. А ведь ИГ - не компьютерная игра, это банда психически больных сволочей, режущих горло заложникам перед видеокамерами, без колебания убивающих тысячи женщин и детей лишь за то, что они исповедуют другую веру...
   На Западе по десятому разу пережёвывают одно и то же, сообщая: "Нужно справиться с бедностью в арабских странах, и исламисты обязательно падут". Там попросту не понимают: в лице ИГ столкнулись с совершенно новым врагом - жестоким, отвратительным, злобным и беспощадным...
   "Исламское государство" вовсе не похоже на сборище полуграмотных деревенских мулл в стиле афганского "Талибана". ИГ создано и управляется богатыми людьми. Как показывает случай пытавшейся сбежать в Ракку москвички Варвары Карауловой, у нас аналогично вербуются дети состоятельных родителей...
   Помимо авиаударов спецслужбам России, Европы и США следует бороться с исламистами контрпропагандой в Интернете, арестовывать финансистов ИГ в других странах, дабы оставить этих ублюдков без копейки. Иначе воевать в Сирии придётся вечно..."
  
   - Если бы не Россия, нас бы уже не было...
  
   - С чего всё началось? Уже никто и не помнит... Оппозиция вышла на митинг... Потом оппозиция взяла в руки оружие... И началось... Все стали ненавидеть и бояться друг друга...Я могу простить, но я не могу забыть... Слишком много у всех обид...
  
   Ближний Восток вступил в период переустройства жизни...
  
   Сценарий один... И у нас в Советском Союзе всё так же начиналось...
   И в Чехословакии... И в Югославии... И на Украине... Все распались...
   В Африке и на Ближнем Востоке... Тунис, Египет, Ливия, Ирак... Сирия...
  
   "Если у вас нет демократии, тогда мы идём к вам..."
  
   "Украина... "Кто не скачет, тот москаль..." Почему они скачут? Ведь они никогда раньше не прыгали... Мы смотрели на это действо с изумлением... Дьявольское наваждение... Коллективный транс...
   Госперевороты делаются именно так... Тусовка... Они свергают власть злых стариков, и они умирают первыми...
   Они верили в справедливость и демократию... Майдан пришёл в каждый дом...
   Национальная революция... Для того чтобы поддерживать градус революции, нужна сакральная жертва... И полилась кровь...
   Качество управляющего класса ниже плинтуса...
   Качество элиты - это главный вопрос..."
  
   "Массовый гипноз - Арабская весна... Спусковой механизм... Люди выходят на улицу... Стихийные митинги... Социальный протест сменяется политическим... Мародёрство и убийства..."
  
   !Стандартная схема "цветных" революций... Президент бежит из страны... Процессом управляют извне... Все хотят крови и получают желаемое...
   А дальше - психотехнология... Массовый гипноз лишает разума и воли... Приступы агрессии, страха. Это разрушает "Я", личность...
   Массовый транс действует как вирус..."
  
   Но цель американцев не была достигнута, в результате получился кризис. Всё кончилось не так, как планировалось...
  
   Секретные психотехнологии... Гитлер...
  
   Как появляются "горячие точки" на планете?.. Откуда дикая ярость?..
   Психотехнология, с помощью которой люди лишаются разума и превращаются в "зомби"...
  
   "Трансовое поле, искусственно сформированное в 2011-ом году, начало собственный путь по миру. Всё, что происходит дальше - результат другой, не менее страшной психотехнологии, условно её можно назвать "промывкой мозгов". С помощью манипулятивных методов в сознание людей была вброшена информация, которая полностью изменила их взгляд на мир...
   - Есть много разных способов, как подбрасывать идеи в голову, семечко сажают, потом оно будет разрастаться... И неважно, что потом это опровергнут, главное - сработало, щёлкнуло, да, произошёл развал, и дальше этими людьми можно управлять. Ты уже будешь верить во всё...
   - 17 июля 2014-го года. Над Луганском терпит крушение самолёт малайских авиалиний. Только представьте себе: тела разметало в радиусе четырёх километров. 300 человек погибших находили во дворах и огородах. А некоторые оказались даже внутри домов. Люди были в шоке... Как ни чудовищно это звучит, но трагедия сыграла на руку психотехнологам...
   - В первые часы вообще никто не понял, что произошло, почему он разбился. Но на следующий день 18 июля 2014-го года на сайте Великобританского Королевского института оборонных исследований публикуют статью: "Сбит самолёт малазийских авиалиний, подзаголовок: Россия ответит за всё"... Все мировые телеканалы, газеты и радиостанции начали обсуждать именно эту версию. Мир поверил, что именно российские военные сбили гражданский самолёт. Когда эксперты назвали истинную причину катастрофы, она уже никому не была интересна. Люди не просто усвоили нужную информацию, они решили, что это их собственные выводы. Это страшный пример манипулирования массовым сознанием. Была ли возможность не поддаться на провокацию? Скорее всего, нет. Сегодня мир настолько переполнен информацией, что обычный человек не в состоянии отличить ложь от правды...
   - Информации много. Она самая разносторонняя... социальные сети... И человек находиться не просто в состоянии дезорганизации, он находится в состоянии шока. А когда человек находится в состоянии интеллектуального и эмоционального шока, им очень легко управлять...
   - Часто срабатывает эффект слепого доверия к средствам массовой информации... В 30-ых годах в США был проведён странный эксперимент. По радио начали трансляцию инсценировки по мотивам романа Уэллса "Война миров". Репортаж о нападении на Землю марсиан в прямом эфире вёл главный герой журналист. Радиожурналист не объяснил, что сейчас вы услышите инсценировку по роману Уэллса "Война миров". А всё начиналось с того, что журналист ведёт как бы репортаж с места событий, с поля боя. Репортёр рассказывает о том, что случилось. И люди поверили, что марсиане захватили Землю... В Америке началась настоящая паника... Когда уже всё закончилось, когда уже радиокомпания принесла свои извинения, вот это психологическое воздействие продолжалось... Ещё один пример, когда эта психотехнология сработала на отлично. 3 сентября 1939-го года Франция объявила войну Германии. И это была самая странная война за всю историю. Вместо боевых действий информационная обработка французского населения. Это была информационная спецоперация. В неназойливой, но очень активной манере говорилось о том, что ситуация во Франции плохая, что армия не готова, что, наверное, будут проблемы с продовольствием... То же самое внушалось с помощью разного рода литературы, листовок, которые подбрасывались на территорию Франции. На территории Франции работали провокаторы, так называемая "пятая колонна". В кафе, магазинах и просто на улицах германские шпионы и завербованные французы как бы между прочим заводили разговоры о том, что шансов выстоять у Франции нет... Хотя на тот момент армия Германии была далеко не так сильна, как к 1941-ому году. 10 мая 1940-го года германские войска вторглись на территорию Франции. А спустя три недели, так и не проведя фактически ни одной крупной военной операции, Франция капитулировала. Они фактически ни разу не решились дать отпор агрессору. Почему так произошло? В том числе и потому, что ощущалось массовое зомбирование. Но если французы были убеждены, что поражение - лишь вопрос времени, то среди германских солдат теми же самыми методами взращивался дух победителя. Многие задаются вопросом: как получилось, что Германия, нация с колоссальной историей и культурой, затеяла эту чудовищную войну? Как заставляли потомков Гёте и Шиллера в экстазе кричать "Хайль Гитлер"? Оправдывать создание концлагерей и холокост, слепо верить, что арийская раса - высшая?
   - Что такое идеология? Мы будем империей зла... Мы будем править этим миром... У них поставлена цель и задача...
   - В 1933 в Мюнхене проходит историческая выставка скандально известного профессора Германа Вирта... Ещё бы! После того как свет увидела его книга "Происхождение человечества", в которой профессор излагал собственную теорию цивилизаций, за ним закрепилась репутация, мягко говоря, чудака. Вирт переплюнул даже скандально известную теорию Дарвина, доказывая с пеной у рта, что у истоков человечества стоят две древние расы: северная, высоко духовная, нордическая, и низшая, южная. Выставку посетил сам Гиммлер и был поражён не столько экспонатами, сколько убедительностью, с которой профессор Вирт доказывал превосходство нордической расы. Ложь должна быть настолько наглой, чтобы в неё поверили. Германский народ, потомки древней нордической расы, был объявлен "избранным" и соответственно был просто обязан подняться с колен и вернуть себе власть над миром. Проходит идея фашизации. Когда сторонники фашизации провозглашали себя сторонниками единственной истины, все остальные либо должны переделаться, либо их надо уничтожить. Гиммлер тут же предложил Вирту сотрудничество и поддержку. Так появилась организация "Наследие предков", которая не только искала доказательства теории Германа Вирта, но и главное: занималась внедрением этой чудовищной идеи в сознание целого народа...
   - Эта нация совершенно сумасшедше въехала в эту мистическую идею и пошла за неё на смерть. Как же промывались мозги германскому народу? Почему целая нация клюнула на явную ложь - липовую историческую теорию одиозного профессора Вирта, не выдерживающую даже элементарной критики?
   - Была колоссальная обработка общественного мнения Германии, а в условиях, когда население унижено, когда понимаешь, что с тобой обошлись несправедливо, такая образуется жгучая смесь, результат которого был Третий рейх. Итоги первой мировой войны поставили Германию на колени. Это было не только позорное поражение, но и колоссальные репарации, штрафы, запреты иметь собственную армию... Страна оказалась на грани нищеты. И главный вопрос, который волновал всех граждан: почему за всё сполна заплатила только Германия? А дальше в ход пошли психотехнологии. Обожествить вождя, демонизировать врага, взрастить чувство избранности. Формула стара как мир. Её использовали ещё в античности. Например, легендарный полководец Александр Македонский. Античные историки писали о нём: не было ни одного врага, которого бы он не победил, не было ни одного города, который бы он не взял... В летописи сказано: они обожествляли и любили своего Александра, они были в экстазе к нему. Они его чувствовали, ради него они готовы на пики бросаться, ради него они готовы были держать этот строй, не разрушая его...
   - Технологии, они всегда одинаковы...
   - Для того чтобы создать массовый гипноз, это может быть один человек, который абсолютный лидер. В случае с Александром Македонским - это любовь, замешанная на обожествлении... Или в случае с Гитлером: любовь, замешанная на экстазе. Посмотрите на лица людей, приветствовавших Гитлера. Слёзы радости, экстаз воодушевления, руки в приветственном жесте одновременно взлетают вверх... Толпа в трансе... Для того чтобы создать коллективный транс, это может быть один человек, но он должен быть абсолютный харизмат. Он должен быть магнетической личностью. Что такое магнетическая личность? Это личность, которая себя потеряла, которая живёт хаотичной идеей, которая живёт какой-то идеей фикс, каким-то выбросом, которая целую группу может погрузить в транс. Большую группу... Целый народ...
   На пике самых ярких эмоций перед глазами толпы всегда находится вождь. Теперь, видя перед собой фюрера, все эти люди автоматически испытывают эйфорию. Ловушка захлопнулась. С помощью этой психотехнологии нацистам удалось получить не только управляемую армию и лояльное к захватнической политике население, но и отключить все человеческие чувства... Гитлер устраивает Олимпийские игры, на фоне которых сплачивает нацию. Начинается война. Психотехнологии, туда немного политики, общество готово... Всё, война начинается...
   Но только ли гипноз держал в повиновении людей? Не стоит забывать, что подобные психотехнологии наиболее успешно работали именно в тоталитарных государствах...
   - Не только нордичская сила, которая ведёт людей, но и жуткий, смертельный страх, с другой стороны... Ужасы Второй миррой войны - результат блестяще воплощённой в жизнь психотехнологии. Но самое страшное, что психотехнологии используют и сегодня...
   - У меня складывается такое ощущение, что слово "Гитлер" не даёт покоя никому. Технологии психовоздействия всё усовершенствуют и усовершенствуют...
   - Их с детства учат убивать с помощью игры, гипноза и внушения... Военный лагерь находится на севере Сирии и называется "Дети халифата"...Униформа, исламистские повязки на головах. Они внимательно слушают учителя и старательно исполняют его команды... Достаточно полистать учебник новейшей истории, и станет понятно: таких случаев десятки... Китай - хунвейбины времён китайской культурной революции...
   - Основа - молодые люди... 13-15 лет... Вот армия, на которую опирался Мао дзе Дун.
   - Или режим Пол Пота в Камбодже... 70-ые годы 20-го века. Один из самых жестоких в истории человечества. Армия красных кхмеров, на которую фактически опирался диктатор, состояла из детей. Они патрулировали улицы, жестоко пытали и уничтожали людей. На счету у камбоджийской армии детей почти три миллиона человек...
   - Почему именно дети? Потому что психику ребёнка быстрее можно сломить...
   - Каким методом ломали психику ребёнка? Как приучали убивать? Это не секрет. Детей забирали у родителей и отправляли в концлагеря, где за короткое время превращали в жестоких убийц...
   - Из ребёнка легко можно слепить кого угодно, можно слепить фанатика, убийцу, можно слепить альтруиста...
   - Аналогичная психотехнология была применена в начале 1990-ых на Северном Кавказе... Возможно, это отголоски научных проектов по контролю над разумом, которые проводило ЦРУ США с середины 50-ых годов. Цель - найти средство управления человеком...
   - В 90-ые годы я жила в Дагестане. На моих глазах происходило испытание, а фактически использование психотропного оружия. Происходило прямое воздействие на психику. Причём самым слабым звеном оказалась молодёжь. Для Северного Кавказа это стало настоящей трагедией. Очень много семей потеряло своих сыновей. Все ушли в лес, все ушли в горы. Все взяли оружие в руки. И они были неадекватны. Я разговаривала с ними по роду своей деятельности, спрашивала: "Зачем ты это делаешь? Ты же стреляешь в свою маму, в своих родителей, бабушек..." Он отвечает: нет, я стреляю во имя Аллаха. У них исчезает понятие человека. У них есть только иллюзорная идея всевышнего, которую им нарисовали. Попавших под воздействие людей накачивают наркотиками и изолируют. По словам очевидцев, примерно, на две недели. За это время личность разрушают, а сознание полностью перепрограммируют. Эти ребята, которые стреляли в родителей, они никогда не могли объяснить, что с ними происходило. У них как бы стирается память полностью. Они даже не понимают, что они делали, они не верят в то, что они это делали. Даже видеокадры для них являются какой-то фантастикой...
   - То, что происходило во время боевых действий, действительно не поддавалось никакой логике. Казалось, что это не люди, а биороботы. Они обладали нечеловеческой силой и выносливостью, не чувствовали боли и слепо выполняли приказы.
   - Когда у нас было нападение со стороны Чеченской республики на Дагестан, и когда за несколько часов ночью они прорыли траншею высотой 80 см и два километра за два-три часа, то мы должны понимать, что сделать это нормальные люди не могут. И мы всё время на пути видели шприцы...
   - Совершенный солдат... Этой утопической идеей бредили все великие диктаторы. Они брали за образец бесстрашных воинов древности... Таких как... Они были одержимы и не чувствовали боли, даже если их поражало копьё... Это была обработка химией, специально готовился отвар: мухоморы, яды... И вот эти люди, они вначале начинали пьянеть от этого, причём, не теряя координации... Именно волшебное зелье, которое они пили перед сражением, делало их непобедимыми, нечувствительными к боли и агрессивными. Но совершенно очевидно и другое. Помимо наркотиков, принимаемых перед битвой, в отрядах проводилась жёсткая психологическая обработка. Историки описывают ритуалы, во время которых воины имитировали поведение медведя, исполняя ритуальные танцы... Состояние ярости и силы вызывало эйфорию. Транс многократно усиливал приятное ощущение. У будущего воина развивалось настоящее психологическая зависимость. Если мозг начинает впадать в состояние эйфории, это значит: мозг в данный момент приобретает качество наркомана и требует чаще погружение в транс, больше погружение в транс, дольше и глубже. А через некоторое время мозг научится сохранять погружение в транс.
   - Все они являлись, по сути, заложниками собственной ярости. И, похоже, европейские легенды об оборотнях-людях, которые превращаются в зверей и становятся жестокими убийцами, имеют под собой вполне реальные основания...
   - Человек становится агрессивно опасен, невоздержан, агрессивен. Человек приобретает качества безумствующего, человек приобретает качества зверя...
   - 26 февраля 1993-го года... Через 12 минут прогремит взрыв... Теракт должен был уничтожить всемирный торговый центр, но башни выдержали... Исполнителя теракта арестовали только через два года. За это время террорист успел подготовить ещё несколько взрывов....
   - В исламском мире есть большое количество необразованных людей. Они учат Коран как звуковое запоминание. То есть они не понимают во многом смысла сказанного. Если его спросить: о чём говорит вот эта глава? Он будет рассказывать не свою мысль, а мысль алима. Это такие люди, которые объясняют, что написано в Коране. Проблема заключается в том, что один человек на миллион может испортить всю паству. Самый известный алим был Усама Бен Ладен. С помощью той же самой книги Корана, святой книги, он заставил людей взять автомат и убивать американцев, убивать неверных...
   В 1997 году Усама Бен Ладен заявил, что под его началом работает целая армия секретных агентов. В прессе тут же поднялся шум...
   Если проанализировать анатомию терроризма, то мы увидим отголоски психотехнологии, которая появилась в начале 10-го века на Ближнем Востоке. Это мифический орден... Появление ордена способствовало религиозно-политическому расколу мусульманского мира, который произошёл после смерти пророка Мухаммеда. Тогда арабский мир разделился на суннитов и шиитов... Те, кто знает Коран, понимает, что в принципе там не должно быть войны. Если говорить о политике и государственном устройстве, то ситуация становится совершенно иной. Суннитов можно назвать людьми общины. Они считали, что любому государству необходимо демократическое правление. Шииты же были приверженцами авторитарной власти. Стравливая суннитов и шиитов, они устраивали войны... В одних странах больше суннитов, в других - шиитов... В 909 году шииты объединились в государство халифат с жёсткой военной диктатурой. Реальная власть оказалась в руках главнокомандующего. Однако после смерти официального правителя Халифа произошёл очередной раскол. Теперь уже среди шиитов. Коварное убийство законного наследника... Возглавил движение человек, невероятно набожный и образованный. Он создал орден, где готовили универсальных воинов, которые должны были учить совершать политические убийства и впервые в истории поставил на конвейер подготовку универсального солдата. Это, конечно, совершенный солдат. Они перестают понимать, что им надо, кроме того, что убить противника. Фанатично преданные тому, которого называли "горный старец", виртуозно владеющий всеми видами оружия и боевыми искусствами, асасины наводили ужас на Европу. На их счету сотни громких политических убийств. Но что удивительно, они были начисто лишены страха смерти. Находясь на высокой стене у самой кромки, они смотрели на шейха. Если тот взглядом указывал, что нужно упасть вниз, то юноши, не задумываясь, умирали этой смертью. С такой же решимостью они исполняли его любой приказ...
   - Они были всё время под воздействием транса, под воздействием наркотических веществ. Перед заданием их одурманивали гашишем и переносили в рай. Представьте себе, человек приходил в себя в благоухающем райском саду, окружённый прекрасными девами. А до этого он жил в голоде и нищете. И самой большой роскошью для него были женщины. В то время позволить себе невесту мог далеко не каждый. После пробуждения ему внушали, что горный старец переносил его в рай и вернуться туда вновь он сможет при одном условии: отдав жизнь ради священного дела. Как вы думаете, о чём теперь мечтал хладнокровный убийца? Конечно же, сделать своё дело и умереть... Вот он, твой выбор, твоё счастье, твоя вечная жизнь в раю. И это цепляет: я устал от этого мира, дайте мне чёткую стратегию, дайте мне идею, что я буду знать, что я прав. И тогда уже неважно, что вокруг меня происходит. Похоже, с помощью этой психотехнологии обрабатывают террористов и сегодня. Достаточно изучить биографию Рамзи, чтобы понять: современных террористов лепят по тому же лекалу. Нищета, презрение и никаких перспектив. В результате Йозеф Рамзи становится настоящим религиозным фанатиком и примыкает к Аль-кайде. Простейшая идея: ты получишь всё, ты будешь самым лучшим в мире существом, если осуществишь несколько простых правил: помолишься определённым образом и погибнешь во имя идеи. Во время обучения в лагерях Аль-кайды тысячи таких же неудовлетворённых жизнью людей проходили идеологическую и психологическую обработку, превращаясь со временем в расходный материал...
   - Они убили этих людей, этих людей уже не существовало. У них уже было разум и тело отдельно друг от друга. И наверно, это лучшее, к чему стремятся те, которые управляют сознанием людей...
   - Сегодня по той же схеме работает исламское государство. Они ловят людей по всему миру. Одних они ловят на религиозные идеи, других соблазняют деньгами, третьим обещают счастье. Но раз попав в психологическую обработку, вернуться обратно практически невозможно...
   - Это те же самые психотехнологии, когда вещи, которые нас окружают веками, с помощью специальных настроек, меняют кардинально свой смысл. В американском парламенте, в пещере, где скрывался Бен Ладен, работают те же самые технологии, которые заставляют человека из положительного героя превращать в злейшего врага и идти убивать всех подряд, не понимая, что им управляет..."
  
   "Сегодня в России отмечается День Сил Специальных Операций, одной из самых боеспособных частей. Они создавались для выполнения сложнейших задач в любой точке планеты. Спецназовцы действуют чётко, слаженно, что они продемонстрировали во время известных событий в Крыму, где их прозвали "вежливыми людьми". В Центр подготовки супер-спецназа пустили журналистов.
   - Первую годовщину утверждённого Указом Президента страны Дня Сил Специальных Операций или, как предлагали в Госдуме изначально назвать этот праздник "День "вежливых людей", мы встречали в учебно-боевых условиях. Силы Специальных Операций - одно из самых засекреченных военных подразделений России. Широкую известность ему принесли события в Крыму весной 2014-го года. Именно тогда на помощь самообороне полуострова пришли те самые "вежливые люди". Впервые журналистам удалось побывать на их учебной базе. Сразу же предупреждение: нам могут показать лишь некоторые навыки спецназовцев, но не все. И никаких вопросов про состав подразделения, его структуру. Бойцы выполняют свою работу прямо сейчас...
   - Я считаю, что спецназовцы должны вообще помалкивать. Иногда только появление спецназовцев в районе конфликта войну останавливает. Это гораздо ценнее...
   - Идея создания Сил Специальных Операций, по сути, нового типа армейского спецназа, зародилась ещё в 1999-ом году. Новизна заключалась в том, что бойцы должны были одинаково хорошо воевать и под водой, и на суше, причём в совершенно разных климатических условиях: горы, пустыни, крайний север и естественно десантироваться в любую точку планеты...
   - И, конечно же, это основная задача работы за рубежом. Работа бывает разная... Не обязательно стоять в окопе и куда-то стрелять...
   - Силы Специальных Операций, например, принимали активное участие в борьбе с сомалийскими пиратами, нападавшими на российские суда...
   - И сегодня Силы Специальных Операций - это одна из самых оснащённых и обученных армейских группировок России, задача которых - защита интересов нашей страны в любой точке земного шара в любое время"...
  
   5 марта 2016-го года...
   "Оптимизм вселяет действующее и в целом соблюдаемое перемирие в Сирии, к которому ежедневно присоединяются всё новые силы. Многие признают, что ключевую роль в запуске мирного процесса сыграла Россия. Об этом говорят и официальные представители госдепа США...
   - Почти три года этот пригород Дамаска и этих людей контролировала оппозиция. До сих пор на улицах остаются баррикады. Но с сегодняшнего дня этот город мирный...
   - Люди, которые взяли оружие и поняли, что лучше, чем наша страна, нет. И поэтому решили сдать оружие и вернуться на родину...
   - Мэр хорошо говорит по-русски: учился в России. Он рассказывает: да в городе до сих пор есть радикалы, рассеянные среди населения. И община держит их под контролем. А это один из боевиков, он вернулся в нормальную жизнь...
   - Я не убивал никого, пришёл и честно об этом сказал. Мне обещали, что не посадят в тюрьму...
   - За последние двое суток 12 сирийских общин и боевых командиров присоединились к процессу примирения. И в пригородах Дамаска, и в отдалённых районах работают группы переговорщиков, российские офицеры...
   - Последнее время работа активизировалась, полевые командиры выходят с инициативой...
   - Условия мира очень простые, хотя так тяжело давшиеся: оппозицию, подписавшую договор, не атакуют сирийские войска. Российская авиация не наносит удары с воздуха. Бывшие полевые командиры просто сообщают свои координаты. И сами придерживаются режима тишины, ни единого выстрела. И самое главное для простых жителей: сирийских власти получают возможность восстановить на территории примирения обычную жизнь...
   - Из этого города террористов выбили ещё два года назад. Война ушла, но мир здесь уже никогда не будет прежним. Пустые дома, в которые так и не вернулись хозяева. Разграбленный храм, две тысячи лет не знавший беды... Репортёров привозят сюда лишь для того, чтобы показать, что с этим святым местом сделали террористы, насколько они нетерпимы к тому, что выходит за грань их понимания. Этот контраст: вечные ценности и варварские выходки тут понятен. Тысячелетняя цивилизация здесь не устояла под натиском террористов. Никто не застрахован...
   - Европа должна понять: примирение, конечно, идёт, это то, что мы способны сделать сами. Но нужно бороться с терроризмом. Если сейчас не остановить исламистов здесь, то у себя дома вы получите взрывы, как в Париже и новые миллионы беженцев...
   - Это не только крик о помощи. Одновременно это упрёк: сирийские спецслужбы фиксируют колонны боевиков, спокойно въезжающих в страну мимо турецкой погрнзаставы. Рядом с сирийско-турецкой границей обстановка остаётся наиболее напряжённой..."
  
   Свою лепту в разрушение Сирии внесли все. А пострадал сирийский народ...
  
   Момент возможностей... Не надо отчаиваться...
  
   8 МАРТА - праздник Весны и ЖЕНЩИН... Жить без женщин невозможно...
  
   Красивая женщина лишит вас всего постепенно, роскошная - моментально, а умная - незаметно...
  
   Отгремел праздничный салют в честь Защитников Отечества. Теперь пришёл черёд мужчин ломать голову по поводу подарков...
   Чтобы угадать с подарком, нужно ответить на один простой вопрос: чего хочет женщина? Сюрприз? Интригу? Удачу? Возможности?..
  
   По социологическим опросам 40% опрошенных признались, что им довольно важно ощущать себя любимым или любимой, а для 36% это очень важно.
  
   Чувствуете ли вы любовь к себе со стороны?
  
   Определённо Скорее Скорее Определённо Затруднились
   да да нет нет
  
   Семьи, близких 44 46 4 2 4
   родственников
  
   Детей 41 32 7 2 18
  
   Супруги (а) 36 32 7 4 21
  
   Друзей 25 52 9 1 13
  
   Коллег по 13 37 14 4 32
   Работе, учёбе
  
   "Маргарет Тэтчер прожила долгую и невероятно насыщенную событиями жизнь. Она стала первой женщиной премьер-министром Соединённого Королевства.
   Когда Маргарет Тэтчер вступила в эти обязанности, страна находилась в полуразобранном состоянии. Поезда не соблюдали расписание. Телефоны не работали, что создавало трудности в вызове полиции или скорой помощи. Британию называли тогда "больным человеком Европы". С первых дней премьерства Тэтчер показала себя во всей красе. У неё было как минимум три особенности: феноменальное здравое мышление, редкостное упорство и вера в британские традиции рыночной экономики. Широко известно её высказывание, что каждая женщина, управляющаяся с домашним хозяйством, способна управляться и с государственными делами. Когда её оппоненты привели в пример высказывание Ленина о кухарках, которые будут управлять государствами, она возразила, что Ленин призвал кухарок учиться управлять. Сама она не изменяла себе и своим принципам всю жизнь. Возвращаясь в резиденцию, она первым делом спрашивала мужа, не пора ли что-нибудь приготовить для его друзей. Она слишком хорошо знала человеческую природу с её сильными и слабыми сторонами, чтобы разочаровываться в жизни. Уныние ей было мало свойственно. Она более всего не любила ущемление человеческой свободы. Одна часть её натуры состояла в непризнании готовности подчиняться, другая - в феерическом упорстве, третья - в строгом следовании этим принципам. Когда Тэтчер пришла к власти, она проявила себя в полной мере. Её ненавидели, проклинали, на неё рисовали карикатуры - она не подавала виду, что принимает всё близко к сердцу. Самым ярким её делом стала борьба с "европейским вызовом". Каким-то внутренним чутьём она не приняла эволюцию Европейского Экономического Сообщества в Европейский Союз. В книге "Искусство управления государством" и "Брюггской речи" она сформулировала причины неприятия. "Континентальная Европа породила в 20-ом веке два самых страшных зла: нацизм и большевизм. Сегодня перед нами новая угроза - европейская неконтролируемая бюрократия". Как знать, если бы пару лет назад о взглядах на Евросоюз знали в Киеве, история могла бы пойти совсем иначе"...
  
   В ЖЕНЩИНЕ - СИЛА!.. "Есть женщины в русских селеньях!.."
  
   Умная доброта - ценное качество в женщине...
  
   "Ольга Бунина, самая сильная женщина планеты в инвалидном кресле, десятикратная чемпионка мира по армрестлингу, вдова, мать четверых детей, уверена, что главные победы впереди...
   Ольга с детства мечтала стать актрисой, и после девятого класса они с подругой рванули в Ленинград... В итоге, она поступила, а подруга - нет. Но дружба была для неё важнее. Девчонки вернулись домой. По совету сестры Ольга поступила в медтехникум...
   Про любовь в жизни сильной женщины разговор особый. Желающих занять место в её сердце было много и тогда, и сейчас. Вот только сердце её отдано тому, с кем никогда не суждено быть вместе...
   - Сначала я влюбилась в его форму моряка, а уж потом в него самого...
   Зима 2003-го года. В машине Ольга и Анатолий. Визг тормозов, огромные колёса "КамАЗа", больничная койка и страшные слова: "Ты жива, но вряд ли будешь ходить. А Толика с нами уже нет". Больше замуж Ольга не выходила...
   Спорт в жизнь Ольги пришёл случайно. Зная её задор и безотказность, её попросили выступить на сельской спартакиаде в армрестлинге среди инвалидов. Она, конечно, победила там... А потом был чемпионат России... Она победила и там...
   Свидетельства её многочисленных побед скромно висят на стенке шкафа в тренерской её собственного спортивного клуба. Руководство района отдало Ольге в безвозмездное пользование старое помещение школьных мастерских. Сюда на тренировки спешат и пенсионеры с артритом, и инвалиды, и больные с ДЦП. Ольга помогает им вернуться к жизни не столько силовыми нагрузками, сколько личным примером...
   Чемпионка Ольга не только в армрестлинге. Она побеждала на соревнованиях по дзюдо и пауэрлифтингу, поднятию гири, толканию ядра, дартсу, настольному теннису. Сейчас Ольга пробует себя в метании диска и гребле...
   - Ко мне однажды на соревнованиях подошёл Владимир Путин, чтобы пожать руку. Он сказал, что я тот русский непобедимый медведь, про которого слагают легенды..."
  
   "Кружевной космос... Переплетение вологодских кружев с судьбой заслуженного художника России Галины Мамровской длится уже сорок лет. Она внесла неоценимый вклад в сохранение традиций Русского Севера...
   Кружевной промысел Вологодчины - национальное достояние... Было время, когда на Вологодчине работали 6 тысяч кружевниц...
   Первые свои зарубежные Гран-при вологодские кружевницы получили ещё в 19-ом веке...
   Мотив мирного неба, хлебных колосьев, образ женщины-труженицы, цветочные орнаменты, навеянные воспоминаниями о цветущем саде - всё это Галина Никитична сумела воплотить в кружевных картинах...
   Работы Галины Мамровской можно увидеть в крупнейшем в России Музее кружева, который открылся в центре Вологды, на Кремлёвской площади...
   - В творениях Галины Никитичны столько тепла, столько души, столько мысли... Это даже не кружевной мир, а кружевной космос...
   Недавно Галина Мамровская отпраздновала 70-летний юбилей. Без дела художник не сидит, заканчивает работу "Золото русских полей", где главный герой - хлеб. Тот самый, из послевоенного детства"...
  
   "Учителя, библиотекари, музейные работники, смотрительницы картинных галерей...
   "Культура держится не на речах,
   не на чиновничьем всесильи,
   а на усталых держится плечах
   великих тружениц России".
  
   Помню, как в тяжёлые времена войны наши учительницы не только учили нас, делясь знаниями, мудростью, опытом, но и наполняли наши души терпением, мужеством, верой в будущее. Когда человеку плохо, будь то ребёнок или пожилой ветеран, кто первым бросается на помощь? Женщины! Потому что Господь наполнил сердца их любовью и добротой..."
  
   "Поймать падающего с высоты ребёнка сможет не каждый взрослый... А случилось вот что... 9-летняя Вероника Волкова гуляла на детской площадке, когда увидела, что соседская 5-летняя девочка, которая в тот день почему-то оказалась без присмотра, перелезла через ограждение высокой стены, повисла на прутьях перил... В глазах - ужас... Вероника подбежала к стене и вытянула руки, чтобы поймать девочку... Пальчики не выдержали, и девочка камнем рухнула вниз. Всю силу удара Вероника приняла на себя, закричала от боли... А на девочке ни единой царапины...
   Вероника месяц пролежала в больнице со сложным переломом ноги. Потом ещё полтора месяца провела дома в гипсе... Зато потом побывала в Москве. Здесь Веронике вручили знак "Горячее сердце", которым награждают детей, юношей и девушек, совершивших самоотверженные поступки..."
  
   "- Женщины мне часто помогали в жизни... Первая такая женщина - незнакомка у церкви. Однажды в юности, проходя мимо, я произнёс какое-то грубое слово. А она услышала и сказала: "Мальчик, у тебя такие умные глаза... Ты будешь или преступником, или великим человеком. Выбирай. От тебя зависит, сквернословить или нет..." Я выбрал - и перестал ругаться. Решил, что надо более интересно прожить жизнь, чем в тюрьме...
   Вторая женщина, которой я благодарен, - друг нашей семьи, которую я называл второй мамой...
   А нашей учительнице я как-то написал: "Спасибо за ваши двойки, которые помогли мне стать человеком!" Она умела их ставить так, что не гасила тебя внутри, а, наоборот, зажигала, включала желание исправиться, искать и работать. Благодаря ей, я прочёл огромное количество книг - с 15 лет читал по 6 часов в день. И, наверное, сам впоследствии начал писать книги именно поэтому. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что эта учительница выстроила мой внутренний мир: дала мне верное направление и взгляд на человеческие ценности, научила рассуждать.
   И ещё, конечно, спасибо моей жене, которая сделала меня... Правильно говорят: "Увидишь успешного мужчину - ищи рядом с ним женщину, которая его поддерживает". Мужик один по жизни ничего выдающегося не совершит. Женщина ему что-то подсказывает, советует, где-то молчит, терпит мужские глупости. Может, и скандалы устраивает. Но без неё - никуда!"...
  
   "У моей жены совершенно удивительный характер. В обычной жизни она человек очень разный, капризный. А вот в экстремальных обстоятельствах обладает уникальным хладнокровием, организованностью и стремлением к разумности во всём. Она сразу собирается и не даёт спуску никому: ни врагам, ни друзьям, ни врачам - никому! И, главное, мне!
   Когда мне поставили страшный диагноз, я был на грани отчаяния. Если бы не она... Но она сама едва не заболела, пока возвращала меня к жизни. Устала безумно. И я стал её жалеть... Как только стал самостоятельно двигаться и самостоятельно питаться, я начал её опекать. Чтобы она восстановилась, после того как столько дней и ночей выводила меня из отчаяния, когда я, ощущая и осознавая ухудшающееся час за часом состояние, мучительно мечтал о смерти... Без неё меня бы уже не было..."
  
   МАСЛЕНИЦА в 2016-ом году отмечается с 7 по 13 марта...
  
   "Для большинства православных христиан предстоящая неделя явит радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту...
   Особый смысл Масленицы - в дни, предшествующие Великому посту, успеть пообщаться с родными и близкими. А, испросив прощения, как не сесть за пир?
  
   7 марта. "Встреча".
   8 марта. "Заигрыш". Строят снежные и ледяные крепости.
   9 марта. "Лакомка". Зятья приходят на блины к тёщам.
   10 марта. "Разгул". Начинают колядовать.
   11 марта. "Тёщины вечорки". Тёща приходит к зятю на блины.
   12 марта. "Золовкины посиделки".
   13 марта. Прощёное воскресенье. Прощения просят, милосердные дела творят.
  
   Лучшие рецепты блинов от читателей...
  
   Блины на кефире. Ингредиенты: мука - 1 ст., кефир - 1 ст., кипяток - 1 ст., яйца -
   2 шт., сахар - 1,5-2 ст.л., сода - 0,5 ч.л.,
   растительное масло - 2 ст.л., соль - 0,5 ч.л.
   Приготовление: яйца взбиваем с солью, не прекращая
   взбивать, добавляем кипяток, затем кефир.
   Муку просеиваем и добавляем к жидкости.
   Кладём сахар, растительное масло.
   Оставляем тесто на 10 минут. Печём.
  
   Блины "Зебра". Ингредиенты: 1,5-2 стакана муки; 0,5 литра молока, 3-4 яйца,
   сахар 1 ст.л., растительное масло 1 ст.л., соль,
   какао.
   Приготовление: смешать ингредиенты (без какао). Отлить
   Немного теста в стакан, добавить порошок
   какао и немного сахара.
   Как только белое тесто вылили на
   сковороду, сверху выливаем тёмное тесто,
   переворачиваем блин и обжариваем.
   Сворачиваем блины с любой начинкой.
  
   Блины на молоке. Ингредиенты: 3 ст. муки, 4 ст. молока, 2 яйца; 0,5 ст. сливок,
   5 ст.л. сливочного масла и 50 г подсолнечного,
   3 ст.л. сахара; 0,5 ст.л. соли.
   Приготовление: муку просеиваем, добавляем в неё яйца,
   сахар и соль. Вливаем молоко и перемешиваем.
   Добавляем сливки, растопленное на водяной
   бане, но не горячее сливочное масло.
   Тесто должно быть густоты сметаны. Печём.
  
   1 АПРЕЛЯ 2016-го ГОДА... ШУТКИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ...
  
   "Жизнь невозможно повернуть назад, "Фарш невозможно провернуть назад,
   и время ни на миг не остановишь..." и мясо из котлет не восстановишь..."
  
   Первыми купальный сезон открывают любители подлёдного лова...
  
   Тот, кто не есть после 6 вечера, тот ест после 12 ночи...
  
   Самый лучший друг - это кот. Он никогда не скажет: "Почему ты жрёшь по ночам?" - Он будет жрать вместе с тобой!..
  
   Недавно в одном из негосударственных вузов был арестован преподаватель китайского языка за то, что шесть лет преподавал придуманный им язык...
  
   Садясь в кресло парикмахера, я не думал, что после слова "покороче" самыми длинными волосами на голове будут брови...
  
   Когда вы счастливы, слушая песню, наслаждаетесь музыкой. Но когда вам грустно, начинаете понимать текст...
  
   - Я своей жене купил кольцо с бриллиантом. Так уже две недели со мной не разговаривает.
   - Почему?
   - А такое было условие...
  
   Человек проводит во сне 30% жизни. Остальные 70% мечтает выспаться...
  
   Не быстрее, не выше, не сильнее, а просто... хитрее
  
   "Допинг нарекли главной нечистой силой мирового спорта... Но запрещённые препараты - лишь часть богатой коллекции медального обмана...
  
   В велосипеде 19-летней бельгийской чемпионки Европы обнаружили потайной электромотор, вращавший заднее колесо... Находчивость современных коллег изумляет. Раньше технологии были куда примитивнее - подсунуть сопернику слабительное и порошок, вызывающий зуд, рассыпать гвозди и битое стекло на трассе, чтобы испортить преследователям шины... Прикрепиться к проезжающей машине с помощью лески. На одном конце - крюк, цепляющийся за бампер, на другом - обычная винная пробка, которую велосипедист сжимал в зубах...
   Марафон - 42,195 км... Самая изнурительная и самая скандальная дисциплина атлетики... Часть дистанции он... проехал на автомобиле... Тренер другого медалиста признался, что его подопечный добрался до финиша лишь благодаря "оживляющему коктейлю" - сульфат стрихнина с коньяком...
   От усталости спортсменка должна была еле волочить ноги, но выглядела вполне бодро. Это и насторожило... Никто не видел чемпионку ни на одном отрезке трассы, кроме финального... Но её увидели в метро...
   Чип панацеей не стал...
   У нас тоже были люди со смекалкой...
   Паралимпийские игры с ограниченными возможностями - вот где торжество силы воли! Правда, похоже, что возможности некоторых были не так уж и ограничены... Незрячие спортсмены... Не исключено, что он видел больше, чем говорили...
   Турнир среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями... В голову вообще сложно заглянуть...
   Можно прикидываться умственно отсталыми, а можно - слабым полом. Моду на "половые трюки" ввели немцы на Олимпиаде-1936 в Берлине...
   Но то ли ещё будет!.. Новые лазейки для мечтающих о медалях и премиях..."
  
   БУДУЩЕЕ ЕВРОПЫ и РОССИИ...
  
   "Россия... необозримая... Лес... Поле... Лес... Поле... Да, пожалуй, Наполеон погорячился, когда пошёл на Россию в 1812-ом году... Надо было сначала в турпоездку..."
  
   "Стремительно растущее число беженцев в странах Евросоюза через 15-20 лет приведёт к тому, что иммигранты будут составлять... большинство населения Европы. Сделают ли из этого выводы в Российской Федерации?..
   Объединённые Арабские Эмираты... Я еду в метро и не вижу ни одного местного жителя, хотя вагон набит битком. Вокруг индийцы, пакистанцы, филиппинцы, кенийцы, эфиопы.... Уроженцы Объединённых Арабских Эмиратов предпочитают передвигаться на своих машинах. Северные районы Дубая переполнены гастарбайтерами - целые кварталы с кафе, продуктовыми магазинами, шопинг-центрами с ассортиментом товаров для приезжих... Ни одной арабской школы, зато на одной улице расположены образовательные учреждения для суданцев, индийцев и иранцев...
   Сажусь за столик в кафе - в меню только индийские блюда, официанты из Бомбея...
   - В сущности, это проблема, с которой в самые ближайшие десятилетия обязательно столкнётся Европа... Во время "бума углеводородов" в Эмиратах шейхи и их подданные желали вести жизнь богатых господ с многочисленной прислугой. Персонал десятков фирм в Эмиратах - исключительно иностранцы: таксисты, строители, повара... Даже полицейские - и те наёмники из Индонезии...
   На каждого "коренного" жителя ОАЭ приходится по 8-10 "гостей-рабочих". Представьте, если они скопом соберутся и устроят уличные беспорядки? Этой стране конец: ведь бунтовщиков поддержит, в том числе, и полиция. Так вот, по сути, Эмираты - будущее ЕС...
   На первый взгляд кажется, что власти ОАЭ контролируют ситуацию... Однако это действовало лишь поначалу, когда "гостей-рабочих" были десятки тысяч. Сейчас Эмираты наводнили миллионы, и следить за ними невозможно. Выходцы из других стран создали здесь государства в государстве. Около миллиона иммигрантов и вовсе "нелегалы": люди с закончившимся контрактом зачастую не уезжают домой, а остаются, спрятавшись у друзей и родственников... Закономерно: стоило рухнуть ценам на нефть, ОАЭ, Катар и Оман ощутили переизбыток рабочих рук и с удивлением поняли - гастарбайтеры добровольно назад не вернутся, а депортировать такую уйму народа невозможно...
   "Гастарбайтеры в богатых странах находятся на положении рабов, - откровенно сказал мне официант-филлипинец. - А рабам, знаете ли, свойственно поднимать восстания"...
   России следует тщательно продумать свой путь, чтобы обезопасить себя...
   В маленьких городках Европы, где с прошлой осени размещают беженцев "на жительство", они внезапно стали составлять большинство населения. Надо ли удивляться, если скоро и в Германии, и в Швеции появятся настоящие "арабские зоны" - какие уже существуют вокруг Парижа...
   Когда в гастарбайтерах отпадёт нужда, их не выживешь обратно...
   В Эмиратах иммигранты хоть работают, а в Европе собираются отдыхать на пособие..."
  
   Это война за выживание Европейской цивилизации. За потоком беженцев в Европу стоит...
  
   "Великое переселение народов... Средневековье... 4 - 7 века...
   На арену истории выходили новые силы, именуемые в античной литературной традиции "варварами". С первых контактов с Римской империей они испытывали её сильное культурное и политическое влияние. Однако к 5-му веку, на который приходится пик Великого переселения, варвары всё чаще выступают вершителями исторических судеб. К этому времени в разных частях Европы и в Северной Африке на смену племенным вождям приходят короли и королевы...
   Сложение ранних государственных образований - так называемых варварских королевств - сопровождали полные драматизма события. Длительное путешествие из родных областей на севере Европы племена разного происхождения стремились завершить в Средиземноморье. Путём вооружённого захвата или взамен на военную помощь римлянам варвары поселялись на чужих территориях. С начала и до завершения их пути проходило не одно десятилетие...
   Новая эпоха наступает не в одночасье...
   Королевская власть в эпоху Великого переселения не представляла собой сложившегося института. Все компоненты представлений о правителе, природе его власти, а также её атрибутах переживали этап становления. Неопределённость в такой же степени касалась статуса и границ их королевств...
   В водовороте войн и переселений... С гибелью хозяев... Погружаются в небытие владельцы, оставляя память о себе лишь в сказаниях..."
  
   "Короткая память. Болгария забывает, кто подарил ей свободу...
   3 марта Болгария отмечала главный национальный праздник - День освобождения от османского ига. В числе приглашённых, по данным болгарской газеты, нет Президента Российской Федерации Владимира Путина, но есть турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган...
   Пресс-секретарь Российского Президента сказал, что относится к такому решению болгарских властей с "уважением", и пожелал, "чтобы наши болгарские партнёры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны"...
   Напомним, что свою независимость Болгария приобрела в результате русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов...
   - Когда в Болгарии началось освободительное восстание, Турция в ответ устроила настоящий геноцид... Само существование болгарского народа оказалось под вопросом, и Россия отправила на помощь армию...
   Болгария уже не раз после получения независимости из рук России оказывалась в стане её противников. Так было во время обеих мировых войн...
   Реагировать на отсутствие приглашения, мне кажется, мелко для России... Мелкие страны всегда вынуждены прогибаться под кого-то сильного. Болгария, возможно, выберет Турцию"...
  
   Третья мировая война не нужна никому. Нам нужен мир, желательно весь...
  
   "Книжный вопрос: "Назовите всемирно известного политического деятеля 20-го века, которому приписывают следующее высказывание:
   "Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны".
   Правильный ответ: Черчилль.
   Почитайте книгу: Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить".
   Это один из бестселлеров Карнеги, всемирно известного американского педагога, психолога-практика, создателя теории общения, специалиста по ораторскому искусству. Свою книгу Карнеги адресовал миллионам читателей. Он посвятил её, по его словам, темам главнейшей проблемы человечества. Используя собственный опыт, изучив высказывания философов всех поколений и сотни биографий от Конфуция до Черчилля, прочитав множество писем и выслушав множество личных историй, автор составил практическое руководство по преодолению беспокойства, которое назвал учебником для взрослых".
   МЫ ОТКРЫТЫ МИРУ...
  
   "В подражательстве ничего хорошего нет. нужно всегда стараться быть самим собой! Пытаться понять, кто ты есть, в чём твоё предназначение. Это касается и страны в том числе...
   Да, определить свою дорогу, хоть в личном плане, хоть в государственном, - вещь крайне непростая. Но иначе никак...
   "В нашей жизни было всё! Не было только тебя!" При всей простоте это же просто потрясающая фраза!..
   Нужно не врать, прежде всего, себе. Нужно быть открытым миру, но при этом не стараться угождать кому-то, пытаться понравиться. Нужно оставаться личностями, в том числе, и на уровне государства...
   В нашей стране столько событий произошло даже за последние десятилетия, что, может быть, в этом плане нам гораздо сложнее, чем другим. Но я вижу, что попытки найти себя, свой путь есть. Процесс идёт! Дай Бог, в ходе этого процесса нам бы справиться с многочисленными ошибками прошлого...
   Я вижу, что мы пытаемся наладить контакты с самыми разными странами на самых разных уровнях - на экономических, политических, культурологических. Я вижу открытость миру, желание найти взаимопонимание - и это абсолютно правильный вектор...
   Многополярность в совокупности с абсолютной честностью между людьми, странами - это то, к чему и надо стремиться. А замыкаться, закрываться, изолироваться - это тупиковая история...
   Очень многие достойные рабочие профессии утратили сегодня ореол романтизма, престижа. Деньги стали главным... Но в целом в стране медленно, но верно происходят позитивные изменения... Другое дело, что эти перемены происходят не так быстро, как бы нам хотелось...
   Проблем в стране выше крыши - и разом их не решить. Остаётся набраться терпения и не только ждать, но и участвовать в этом процессе по мере сил..."
  
   "России нужно 20 спокойных лет... Дайте нам 20 спокойных лет, и Россия..." Так говорил когда-то Столыпин...
   Похоже, двадцати спокойных лет у России никогда не будет. Надо научиться мобилизовываться за меньший срок...
   Мы зависли... Общество мобилизовалось... Мы мобилизовались, но не знаем, на что... Модель развития исчерпана... Что мы могли, сделали...
   А нового концептуального развития нет..."
  
   Мы за всё хорошее против всего плохого... 5 принципов:
  
   1. Военное лидерство,
   2. Экономическое лидерство,
   3. Технологическое лидерство,
   4. Культурное лидерство,
   5. Правила игры.
  
   ЖИТЬ НАДО ПО ЛЮБВИ...
  
   "В любви, только отдавая, ты получишь то же в ответ...
   - Когда я читала эти книги, то хотела понять: как осознать своё предназначение - зачем ты пришёл в этот мир? Ну и потихонечку приходила к тому, что надо жить по любви. Во всех смыслах: и работать тоже по любви, не бояться дарить любовь людям. Это самое главное...
   Я много работаю над своей семьёй. Тружусь в этой сфере жизни каждый день, вкладываю в семью силы, здоровье, эмоции! Если ты бросаешь эти зёрна в благодатную почву, то и урожай тебя радует...
   "Нельзя ничего приобрести, ничего не утратив"... "За всё нужно платить"...
   И когда я молюсь вечером, то говорю о том, что мне не нужно большего, чем уже есть. Пускай останется хотя бы то, что имею. Иначе действительно придётся заплатить за приобретения. А чем - кто знает?..
   Женская энергия способна творить чудеса. Мужчины двигают вперёд весь прогресс и всё мироздание... но с помощью женщин. И во мне тоже есть эта сила - она действительно может повернуть мужской ум в правильную сторону..."
  
   О ТОКАХ ВРЕМЕНИ И НЕПОНЯТНОМ ЗАВТРА...
  
   - "Писатели завтрашней моды"...
   - Что такое мода? Это форма социального конформизма. По некоторым сведениям, в лидеры по продажам в книжных магазинах постепенно выбиваются комиксы и раскраски... Раскрашивание нервы успокаивает...
   - Литература умирает?
   - Если мы сами книги не повыбрасываем на помойку, как старые утюги, то куда они денутся? Ещё извечный спор - станет ли всё электронным? Бумажная книга - самый надёжный носитель информации...
   - Петербургское и московское литературное пространство едины?
   - Конечно, литературное пространство едино, но есть нюансы...
   - А на что есть запал?..
   - Мне интересны токи сегодняшнего дня, то, что в мозгах у людей происходит...
   Всё это мифы, что театра нет, драматургии нет, литературы нет... Всё есть! Может быть, как раз много всего, поэтому тонет в общей массе - и не видно...
   Я всех люблю, кто хорошо пишет и кого читать интересно. В классике всё новые открытия делаешь: "Почему я это раньше не видел?" Когда мы проходили в школе того же Чехова, что могли понять? Но - как я убедился - и современные молодые люди абсолютно не понимают "про что", поскольку утверждают - да, Чехов хотел что-то сказать, но у него не получилось...
   Мы привыкли, что всё должно быть последовательно, связано друг с другом, элементарно. Герой моего романа больше всего боится неопределённости, и всё время попадает в это состояние. Да мы все так живём - непонятно, что же будет завтра?! Это во всём мире ощущается, а у нас - и подавно. Становятся вероятными самые невероятные события. Даже придумать нельзя, что может быть, всё меняется мгновенно, как в калейдоскопе. Хотя ещё недавно казалось: жизнь стабильна, так всегда и будет...
   - Какую же поддержку может оказать писатель?
   - Думаю, что у современного автора задача одна - писать как можно лучше..."
  
   НАША ЗАДАЧА - ОБЕСПЕЧИТЬ КНИГЕ ГОЛОС
  
   "- Чтение связано с уровнем владения русским языком, уровнем национальной культуры, даже с уровнем национальной безопасности и, безусловно, с уровнем национальной идентичности, которая и возникает из освоения литературы, будь-то художественной или научно-популярной...
   Главными конкурентами сегодня для книги и чтения являются телевизионные технологии, которые гипнотизируют сознание огромного числа людей. Где-то два с лишним часа в день в среднем россиянин смотрит телевизор, от 45 минут до часа проводит в Интернете и только около 15 минут за чтением книг - это исследование 2014 года...
   В 2014 году около 35% жителей России не читали книги. Никакие: ни бумажные, ни электронные, ни мировую классику, ни популярные самоучители "как стать богатым и знаменитым, не поднимаясь с дивана"...
   В 2015-м году, в Год Литературы, ежедневно читали 11% россиян, не реже раза в неделю - 17%, хотя бы раз в месяц - 20%...
   Цифры свидетельствуют о явном нездоровье нашего общества...
   У писателя, издателя и читателя есть единый интерес. Читатель хочет читать хорошую литературу, издатель - её выпускать, книгораспространитель - продавать, в этом смысле все стремятся к хорошей литературе, причём не так важно, какая это литература - художественная, деловая, историческая или детская... Это книжная культура...
   Чтобы вернуть статус самой читающей страны сегодняшних бюджетов, оргструктур и нынешнего количества людей вполне хватит, нужна лишь координация всех ветвей власти и общественных структур. Тогда мы сможем достигнуть целей, сформулированных на 4-м Международном Санкт-Петербургском культурном форуме: через пять лет более 70 процентов россиян должно читать с частотой хотя бы девять книг в год. Девять книг в год - это тот санитарный культурный минимум, который необходимо поддерживать в обществе, чтобы и владение русским языком, и уровень грамотности, да и производительность труда росли. Ведь для того, чтобы работать эффективнее, для решения новых задач нужно иметь не только высокий уровень компетенции, но и богатую систему образов. В этом смысле литература как главный тренажёр по формированию самостоятельного образного мышления незаменима...
   Мы видим перспективу дальнейшего открытия книжных магазинов, чтобы восстанавливать количество читающих людей, особенно в удалённых регионах...
   Мы открыли несколько круглосуточных объектов... Появился крупнейший с перестроечных времён книжный магазин в России - "Парк культуры и чтения". Он работает 24 часа, содержит в себе кофейню со сценой, пространство для чтения и общения. Там проходят встречи с писателями, музыкальные концерты, презентации, мастер-классы, диспуты, которые посещает огромное количество людей, поскольку всё носит бесплатный характер. Мы этим занимаемся уже больше десяти лет и считаем, что вносим определённый вклад в общую культуру и формируем новый тип книжного пространства, где совмещаются магазин и Дом культуры...
   Отношение бумажной и электронной книги носит комплементарный характер, идёт взаимное дополнение. Прогнозы производителей электронных читалок, гаджетоманов и левополушарных людей, которые смотрят на мир сугубо технически, не оправдались. Всем стало ясно, что книжная инфраструктура и в мире, и в России будет существовать и развиваться дальше...
   Книга - вообще интересная сущность, она постоянно адаптируется к реальности...
   Читатели отличаются от других тем, что, прислушиваясь к мыслям авторов, ведут непрерывный духовный поиск...
   Облегчать навигацию в море книг необходимо, ведь Россия по-прежнему находится на третьем месте - после англоязычного мира и китайского - по количеству наименований, издаваемых за год. Это говорит о том, что у нас в стране широчайший спектр интересов... Но хотя спектр очень широкий, слой людей, который его реализует, достаточно узкий. Задача книжников сейчас - расширять этот культурный слой, который в перспективе обязательно привнесёт порядок и в экономику, и в духовную сферу нашей Родины...
   Можно сформировать собственную библиотеку, показать свой пройденный читательский путь и наметить дальнейший маршрут...
   - Что вы сейчас читаете? И какая литература оказывает на вас наибольшее влияние?
   - В первую очередь влияние оказывает не художественная литература. У меня начато несколько книг, читаются они с разной скоростью... Философский мыслитель, я его произведения считаю для себя опорными...
   Я, как и любой другой человек, являюсь управленцем своей жизни, а кроме того, являюсь управленцем большой компании, и поэтому моя мысль, слово - они определяют моё будущее. Думаю, что чем больше людей поймёт, что русский язык - это не просто грамотность, это фабрика, где производится наша реальность, тем меньше мы будем друг другу хамить, ругаться друг с другом и - как следствие - воевать"...
  
   ЖИЗНЬ КОРОТКА - ИСКУССТВО ВЕЧНО
  
   "- Человек не может жить без созерцания прекрасного. Однако мы знаем не только своих современников, но и деятелей искусства прошлых веков. Дело в том, что шедевры не умирают вместе со своим творцом. Все мы знаем стихи Пушкина, картины Шишкина и музыку Чайковского. Работы этих людей сделали их прославленными и светлыми для следующих поколений...
  
   - Жизнь коротка - искусство вечно. Безусловно, верное утверждение. Ведь всех людей, живущих на нашей планете, объединяет тот факт, что мы все с течением времени стареем и умираем. И по этому случаю я вспоминаю одну детскую загадку: как сделать человека бессмертным? Надо сделать так, чтобы память о нём была вечной. Великие деятели искусства, художники и композиторы, поэты и писатели, они вечны в наших сердцах. Когда мы читаем их труды, когда мы наслаждаемся их трудами, мы вспоминаем о них. И в этот момент их дух витает рядом с нами...
  
   - Человек смертен. Но к деятелям искусства и настоящим творцам это не относится. Так древние греки живут уже более нескольких тысячелетий. Они и древние римляне создали первый театр. И их произведения, как и их имена, помнятся нами уже давно. Но и у современных артистов есть шанс остаться в памяти поколений, будучи преданными своему искусству и верными всю жизнь Эти люди могут стать такими же живыми, как и ...
  
   - Футболом занимаетесь?
   - Да.
   - Надеюсь, будете играть за сборную России?
   - Конечно.
   - В одном интервью я прочёл, что Вы очень много читаете книг. Это так?
   - Да, если книга интересная, я люблю читать...
   - По суровому взгляду папы я понял, что интервью закончено...
  
   - Вы счастливый папа?
   - Ну, с ним не соскучишься. Это уже хорошо. Он такой непредсказуемый, всё через "нет", это любопытно...
   - А Вы такой же были?
   - Нет, я абсолютно позитивный в этом плане... Сначала мастер спорта, целыми днями пропадал на тренировках. Потом драмкружок. А потом всё это вместе: и спорт, и драмкружок. То есть школа ушла вообще на второй план...
   - Родители не были против профессии артиста?
   - Нет, они были вполне демократичными. Они знали, чего я хочу. Вернее, понимали, что я что-то хочу, хочу чего-то добиться... Они меня никуда не переставляли, никуда не вели и стрелок не ставили.
   - Как вам удаётся так играть исторические роли?
   - Ну, это система Станиславского, Михаила Чехова...
   - По этой системе учат всех, но удаётся так играть не многим... Бестужев-Рюмин, Меньшиков, Рамадановский и вдруг Брежнев...
   - Я обожаю перевоплощаться. В этом для меня удовольствие этой профессии. Потому что играть самого себя - это скучно и неинтересно... Антонио Страдивари. Мне было интересно туда попасть... Погружение в 16-ый век...
   - Вы много читаете?
   - Нет, я не читаю. Потому что тогда ты под гнётом литературы... Я иду от того, что сейчас написано в роли... Это работа с погружением...
   - С акробатикой это связано?
   - Конечно, с физикой связано. Я придумываю походку...
   - То есть физическая акробатика перерастает в духовную?
   - Если бы я не был спортсменом, я бы не сыграл так убедительно роль... Походка... Это надо очень хорошо владеть телом, чтобы такое из себя изобразить...
   - Режиссёры...
   - Меня всё устраивает...
   - С какими людьми Вы работали?
   - С талантливыми...
   - А кто из них самый удобный и самый трудный?
   - Трудно сказать. Они все разные... Самый удобный - тот, кто не мешает... Самый трудный - который не понимает, что я хочу...
   Вообще - сплошная случайность, если говорить про биографию актёрскую...
   - Искусство вечно - жизнь коротка... Что Вы по этому поводу скажете?
   - Я могу только повторить: искусство вечно, а жизнь коротка...
   - А Вы это ощущаете?
   - Конечно.
   - Когда Вы это ощущаете?
   - Ежесекундно... И в жизни, и на сцене...
   - Вы счастливый человек?
   - Конечно... Я слежу за временем, за ходом часов, за движением секундной стрелки...
   - Я всем хочу пожелать, чтобы вы были счастливы. А для этого вам надо всё время ощущать, что искусство вечно, а жизнь коротка... Подумайте, почему искусство вечно, а жизнь коротка? Как вы полагаете?
   Я пожелаю вам, чтобы каждый из вас многие лета своей короткой жизни ощущал каждую минуту, что искусство вечно, а жизнь коротка. Чтобы вы были счастливы. Чтобы были счастливы ваши дети, внуки и правнуки..."
  
   "Сегодня, в свои 57 лет, он очень востребован в Европе. За последние пять лет он сыграл главные роли в трёх итальянских, двух немецких и двух французских картинах. Всех его героев объединяет русский характер, который может передать на экране только русский актёр.
   А ещё он сейчас немножко философ. Пытаясь найти смыслы - в себе, в коллегах, в работе, в жизни, - он задаёт всем свой излюбленный вопрос:
   "По поводу чего вы не спите?"...
   - А по поводу чего не спите Вы?
   - Я сейчас спрятался, много думаю, много читаю...
   В одной книге учитель говорит ученику: "Душа болит". Ученик: "Больное время, больные души, надо лечить время". Учитель: "Надо лечить себя. Если вылечишь себя, вылечится время. Если лечить время, обычно это заканчивается кровью"...
   Сейчас всё очень упростилось, но я не хочу быть в упрощениях. Устал от святой простоты, не хочу смотреть, видеть, знать...
   Мало кто хочет быть Шварценеггером. Ну, разве что минут на 20. а потом любой мужчина желает быть просто слабым, чтобы его кормили, чесали, понимали, выслушивали. Вот это надо дарить сейчас! Не сплю я по этому поводу...
   - В ноябре вышли сразу два фильма, где вы сыграли главные роли... Что побудило вас взяться за эту работу?..
   - Мне понравилось в сценарии то, что там показано, что русские люди по природе своей пассионарны, все заражены идеей...
   - Вы снимали фильм на Кольском полуострове зимой, когда стояли крепкие морозы. Как вы и немцы перенесли суровый климат?
   - Это того стоит! Зимние картины всегда невероятно красивые... и диктуют определённые условия работы. Немцы спрашивали: "Где здесь туалет?" Мы отвечали: "Везде!" Работа на Кольском полуострове предполагает определённую дисциплину даже в плане личной безопасности. Если мы говорили надевать термокостюмы и маски во время перемещения на снегоходах и просто во время прогулки, это не значит, что мы шутили. Но немцы не слушали, и мы отправляли их в больницу с отмороженными щеками и пальцами...
   - Неужели у немцев не было дисциплины? Они же славятся своей любовью к порядку...
   - Какая дисциплина?! Это же кино. В отличие от немцев, русская группа чётко работает в суровых условиях, строго выполняет поставленные задачи, на них можно положиться. Русские понимают сразу, немцы - со второго раза. Немцам тяжело, потому что сначала они не верят, что им может угрожать опасность... Например, на улице все ходили в балаклавах, чтобы защитить лицо. Мы им сказали, что, например, входя в здание вокзала, эти маски с прорезями для глаз нужно снимать. Вокзал - объект стратегической значимости: там стоят бомбардировщики "Пётр Великий", мы долго получали разрешение там снимать. Но они балаклавы не сняли. И сержант скрутил их, посадил в каталажку. Пришлось ехать и объясняться. Немцы ещё кричат не по-нашему. Значит, шпионы...
   - Разница менталитетов влияет на работу?
   - Они всё время едят. Это ужасно. Даже если они не хотят есть, у них должен быть с собой запас еды, и они должны его видеть...
   - Посёлок Териберка стал в последнее время кинематографическим местом...
   - На Кольском полуострове снимались не только наши фильмы... Этот регион стал по-настоящему кинематографическим. Там очень доброжелательные люди, они помогают в организации съёмок. Мы в свою очередь хотели показать регион как можно красивее. Мы влюбились в него...
   - Ваши дети пошли по вашим стопам?
   - Младший пошёл во ВГИК на продюсерский факультет, а старший стал актёром... Дочь захотела пойти на актёрский, я сразу сказал, что могу помочь ей с поступлением, но не собираюсь нести ответственность. В итоге она окончила лингвистический... У меня на кухне был холодильник, протёртый несыгранными ролями...
   - Как это?
   - Дети были маленькие, спали. Сядешь, бывало, нальёшь рюмочку, достанешь огурчик и читаешь Чехова или Шекспира. Не сыграно, никогда не сыграешь, невозможно... Ты не можешь всё сыграть. Чехов написал: "Нести свой крест и верить", больше ничего. Бог порой кидает нам подарки, когда мы спим, едим, ленимся, не ждём их...
   - Как вы считаете, нужно ли снимать кино о событиях на Украине?
   - Не нужно. Вы свалитесь в то, что вы не знаете, в собственное мнение, субъективность... Это больная тема. Эти обвинят вас в том, эти - в этом. Документальное кино нужно, художественное - невозможно... Как правило, всё, сию минуту случившееся и шумно вываленное на экран, сваливается в никуда, будто его и не было...
   - Может быть, в искусстве политика вообще не нужна?
   - К сожалению, мы от политики никуда не уйдём. Весь 20-ый век политизирован, 21-ый ему не уступает. Войны уже не глобальные, не за территории, не за хлеб, ни за что...
   Надо просто знать, что ты к этому отношения не имеешь, но не втянутым ты быть не можешь... Мы в этом живём...
   Главное - понимать, по поводу чего ты не спишь..."
  
   "- Ваше Святейшество, Вам приходится много ездить по России, служить в разных городах и весях. Скажите, пожалуйста, замечаете ли Вы какие-либо перемены, не только внешние, но и внутренние, в жизни православного народа? Просто, когда я бываю в так называемой глубинке России, то удивляюсь, как скудна и запущена там жизнь. У людей нет никаких интересов. В храм ходят только старушки. Становится от этого грустно...
   - Ну, я начал бы своё повествование не с того, чтобы сказать, что у меня несколько иной опыт общения с приходами, я вижу не только старушек, а с того, что церковь ведь не делает различия: старичок, старушка, средний возраст, молодой. Речь идёт о бессмертной душе человеческой. Об этих душах, которые Богу предстанут и перейдут в иную жизнь. И поэтому каждый человек, который присутствует в храме, он своей верой не только себя спасает, но может и спасти других людей. А если взять недавнее прошлое, когда в условиях сложных для жизни церкви по внешним обстоятельствам в храме никто не мог молиться безбоязненно, как только старушки, какую тогда роль наши пожилые женщины сыграли в сохранении веры, в крещении своих внуков, в укреплении в сознании современных людей основ Православия. Пожалуй, этот подвиг жизненный старшего поколения православных людей ни с чем сравнить невозможно. По крайней мере, в духовной жизни наших поколений. Ну, а теперь в отношении того, что происходит. Картина не такая мрачная, как вам кажется. Мне действительно приходится много ездить. И посещаю я не только региональные центры, но иногда и очень отдалённые места. О каких-то поездках рассказываю, в том числе и в программе "Слово Пастыря". Особенно о событиях, которые меня поражают своей духовной силой, своей некой духовной новизной, того, чего я раньше не знал, и с чем с благодарностью Богу встречаюсь ныне. Сегодня действительно происходит возрождение нашей церковной жизни, и меняется состав людей. Смотришь в храм и залаёшь себе вопрос: а что за люди здесь присутствуют? И понимаешь, что это тот самый народ, который по улице ходит. Здесь и мужчины, и женщины, здесь пожилые, и среднего возраста, молодые и дети. Это относится не только к возрасту, но и к образованию людей, к уровню культуры. В храмах очень разные люди и радостно то, что в христианском православном приходе мы имеем как бы отображение современной жизни. Но, говоря так, я бы не хотел создать впечатление, что большинство вопросов, связанных с миссией, с проповедью, с церковным служением, вне приходским служением, решены. Вопросов остаётся очень много. И самая главная проблема, с которой сегодня сталкивается церковь, и будет сталкиваться в будущем, заключается в том, что преград для воцерковления становится всё больше и больше. Ну, казалось бы, нет гонений, свободно посещай храм, но вместо гонений, репрессий, угроз, на людей обрушивается колоссальный информационный поток, от которого современный человек не защищён. Я иногда, вспоминая атеистическую пропаганду советского времени, сравниваю её с ветром, который ударяет в крышу. Сидят люди в доме, и тут порыв ветра, грозный, сильный, ударил по крыше. А не коснулся тех, кто в комнате. Пролетел ветер, пролетел ураган, и нет его. А вот современное антирелигиозное воздействие проникает через крышу, через потолок, оно присутствует в нашей спальне, в нашем непосредственном окружении. Мы включаем телевизор, мы используем Интернет, и на нас обрушивается информационный поток, в котором христианские ценности занимают, дай Бог, один процент. Потому что всё, что называется современной культурой, не несёт практически в себе эти ценности. Редчайшие произведения искусства, которые часто поражают людей, но на бытовом уровне с утра до вечера мы имеем то, что к нашей духовной жизни не имеет никакого отношения. Один из сознательных противников Православия, характеризуя некоторые наши успехи, связанные с преподаванием основ православной культуры в школе, с появлением священников в вооружённых силах, в тюрьмах, с развитием нашей социальной работы, сказал мне: "Неужели вы серьёзно думаете, что этими усилиями вы можете изменить течение жизни? Ведь в этом течении вас почти незаметно". Я задумался. И ответил этому человеку так: "Вы правы. Только вы не учитываете одного, вот того фактора невидимого, Божественного. И если бы этого фактора не было, то не существовало бы церкви на протяжении двух тысяч лет". И то что, несмотря на весь этот негативный информационный фон, не несущий практически в себе христианского свидетельства, церковь существует, и люди приходят новые, свидетельствует не о нашей силе, не о наших организационных возможностях, а о Силе Божией. И в ответ на молитву тех же самых бабушек их дети и внуки приходят ко Христу. И задача церкви открыть этим людям двери в прямом и в переносном смысле слова. Построить новые храмы. Чтобы появились молодые, благочестивые, добрые, образованные священнослужители, готовые разделять свою жизнь с паствой. Чтобы появились примеры духовной доблести, силы, с тем, чтобы не только воспоминания о прошлом, но и информация о настоящем помогала людям укрепляться в их вере. Сила Божья в немощи совершается и, уповая на Волю Божию, мы идём вперёд, делая то, что можем делать, отвечая на Божественный призыв: идите и научите все народы.
  
   - Ваше Святейшество, в древности люди представляли себе душу человека то виде ангелочка, то в виде маленького ребёнка, как, например, на иконе Успения Богородицы. Господь держит в руках спелёнутого младенца, душу Своей Матери. А теперь говорят, что душа - это энергия или что-то вроде электрического поля. Так всё-таки, она материальна или нет? Научным путём её можно обнаружить? Вроде бы учёные установили, что человек после смерти становится на 21 грамм легче, это, мол, и есть вес души. И аналогичный вопрос: "Ответьте, пожалуйста, Ваше Святейшество, Святой Дух, он материален или нет? И что раньше появилось: Материя или Дух?"
   - Попробую ответить на эти очень непростые вопросы. И отвечать буду с опорой на Священное Писание. Потому что в данном случае всякого рода умственные спекуляции не очень уместны. Нужно иметь основу в Божественном Откровении, и уже, отталкиваясь от этой основы, разъяснять эту очень важную тему. В том числе и применяясь к уровню образования и сознания современного человека. Так вот в Священном Писании сказано, что Дух есть Бог. И больше ни о ком так не сказано. Поэтому именно Бог является Абсолютным Духом. Что такое Дух, мы не знаем. Мы не знаем, можно ли оценить это явление, используя какие-то физические параметры или нет. Но Абсолютным Духом с точки зрения Божественного Откровения, а Откровение - это то, что Сам Бог о Себе сказал, является однозначно. А что же тогда всё остальное? А, видимо, всё остальное имеет некоторую степень материализации. Как измерить эту степень, нет ответа. Может ли когда-нибудь в будущем наука определить эту степень материализации, мы не знаем. Может быть, и сможет. Может быть, когда-нибудь смогут замерить силу человеческой молитвы, а может быть, никогда этого не смогут сделать. Поэтому все эти вопросы, они являются исключительно теоретическими, не имеющими особого отношения к нашей жизни. Мы должны только ясно понимать, что Бог сотворил особый Мир, Невидимый Мир. Мы называем его Ангельским Миром. Кстати, в изображении Ангельского Мира или души человеческой, в частности на основании тех примеров, которые вы привели, можно судить о том, что люди пытаются невидимое, непонятное, непостижимое изобразить в тех конкретных образах, которыми они владеют, о которых они знают. Вот это явление в иконописи называется антропоморфизмом, то есть придание человеческого облика тому, что по сути своей человеческого облика не имеет. Душа не имеет этого человеческого, физического облика, а изобразить как-то на иконах надо, ну вот художник изображает в виде младенца. Нужно изобразить ангела, изображают юношу с крыльями. Но ведь нигде не сказано, что Архангел Гавриил пришёл к Деве Марии, и у него были крылья. Или Архангел Михаил, являясь в Ветхом Завете, являлся в образе крылатого человека. Не было такого. Но люди приписывают эти некие атрибуты для того. чтобы видимым образом изобразить своё понимание Иного Мира, летающего, то есть способного делать то, что человек не способен делать. Всё это означает, что наше представление о невидимом, духовном очень относительно. Но от этого сам факт существования Духовного Мира никоим образом не следует подвергать сомнению. Потому что мы опознаём Духовный Мир не при помощи микроскопов и телескопов, мы познаём при помощи того чувствительнейшего прибора, который Бог вложил в нашу природу. Мы познаём Бога врождённым религиозным чувством, которое присутствует в человеческой природе так же как нравственное чувство, и тесным образом с ним переплетается. Мы познаём Бога своей душой, своим сердцем и в меру сил своим разумом.
   И пусть Благословение Божие пребывает со всеми нами"...
  
   НОВАЯ КУЛЬТУРА СТАРЕНИЯ
  
   "Жить - а не доживать!"
  
   "...И чтоб устать от усталости,
   а не от собственной старости..."
  
   "Если ты не придумаешь, ради чего жить, ты умрёшь..."
  
   "Мне 42 года. В какой-то момент нужно остановиться и дать дорогу молодым...
   О, спорт... Как ты жесток..."
  
   "- А люди молодые и средних лет часто болеют артрозом?
   - Да. Артроз помолодел... Ведь нашим молодым людям присущи две опасности. Они или не вылезают из автомобиля, или истязают себя тяжёлыми упражнениями в тренажёрных залах, наращивая мышечную массу. Среди факторов риска также избыточный вес, нарушение обмена веществ. Опасны и полученные в жизни травмы. Угрожающей может быть даже единственная, казалось бы, невинная на первый взгляд, травма... Но особенно вредны повторяющиеся травмы или хронические микротравмы, например, у спортсменов или артистов балета.
   Если мужчины могут навредить себе тяжёлыми нагрузками, то у женщин своя беда: высокие каблуки и платформа, а также узкая модельная обувь. Неправильное питание, а также избыточный вес способствуют заболеваниям суставов..."
  
   "Народная артистка СССР рассказала о том, что её волнует сегодня в жизни общества...
   - Мы должны думать о самих себе, о том, как сделать лучше своему коллективу, своему городу, своей стране, своим людям, своему народу.
   Какой может быть национальная идея для такой большой страны, как наша? Любовь! Любовь не к определённому человеку, а любовь к жизни. Тогда люди будут делать что-то хорошее. Любовь - если это действительно любовь, а не слова - это поступки...
   - Но многие сегодня говорят: "А что мы можем сделать? От нас ничего не зависит"...
   - Всё зависит. В СССР была определённая идеология, и все на своих местах старались создать что-то полезное. Человек получает жизнь для того, чтобы кем-то стать. Для этого нужно приложить максимально возможные усилия. Это и есть борьба за честь: нельзя воровать, нельзя врать и так далее. Мы (да и никто в мире!) без идеологии не можем. Для того чтобы жить, надо знать, чего ты хочешь. А если человек ничего не хочет, то ему и жить не надо...
   - После распада Советского Союза и крушения коммунистических ценностей подразумевалось, что за идеологию общества, за его цели и ценности будет отвечать Церковь. Но этого не случилось, люди дезориентированы...
   - А что тут ориентиры искать? История наша, если в неё заглянуть, должна нас научить: лучше, чем мир, ничего нет. Мир не в смысле обширного пространства, а в смысле взаимоотношений. И в семье, и с другими народами...
   "Душу - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому".
   Мне кажется, это кредо подходит для каждого... Честь - как главное достоинство.
   А патриотизм... Как-то воспитывать его невозможно...
   Есть хорошая песня - "С чего начинается Родина", там очень всё подробно сказано об этом чувстве. Дети видят, когда родители любят землю, на которой живут. В понятие "патриотизм" заложено множество составляющих - это труд, чистота в доме, гости, которые приходят с хорошими словами, твои друзья-однолетки... Из всего этого и складывается любовь к Родине...
   - Что может помочь нашим гражданам объединиться, как в Великую Отечественную войну?
   - Тогда было очень трудно всем - и тем, кто был на фронте, и тем, кто был в прифронтовой, и тем, кто находился в тылу и даже в глубоком тылу. Поэтому и объединились. Когда всё хорошо, никто не будет объединяться, потому что и так хорошо...
   - Один знаменитый актёр сказал в интервью: "Когда всё время говорится о курсе евро и доллара, это последняя стадия распада общества. Будто людям не о чем больше поговорить"...
   - Меня тоже это раздражает, так же, наверное, как и любого нормального человека в России. Действительно, все разговоры о долларах, о евро, даже не о рублях! Никогда у нас раньше такого не было. Но я не считаю, что "такова жизнь". Если в обществе что-то идёт не так, если главная тема лишь одна - деньги, то с этим надо бороться, нужно занимать людские умы чем-то другим - умным и полезным. Понятно, что сегодня в нашем государстве работать бесплатно никто не хочет. А было время, когда многие трудились, не думая о том, сколько за это заплатят. Почему? Потому что им было интересно! Создавать и свершать новое действительно интересно, это увлекает. Значит, нужно в учебных заведениях возрождать интерес к профессиям и так преподносить знания, чтобы молодой человек думал о деле, а не только о том, сколько оно ему принесёт...
   - А по поводу современной культуры у Вас какие мысли?
   - Когда сегодняшние фильмы смотрю, думаю: Боже, какое несчастье! Не умеют делать, а делают. Современные сериалы - это же ликбез для бандитов. Там показывают, как можно совершить убийство. Причём с массой подробностей, как это делается. Кому это надо вообще?! Почему не думают о том, что это смотрят подростки, юные души, которые ещё многого не знают?!
   Подобное положение вещей связано с устройством нашего телевидения. Есть каналы, которыми руководит одна личность. И личность эта не имеет такого широкого круга знаний, который необходим, чтобы определить, что можно, а чего нельзя показывать...
   Я думаю, что сегодня не хватает художественного совета. Но в него не могут входить лишь начальники, которым дано право закрывать, менять, выбрасывать. В него должны войти люди, которые что-то уже создали в культуре и вправе обсудить с телевизионным начальством, что можно разрешить к показу, а что нет..."
  
   "70-летний юбилей...
   - Свой юбилей отмечу работой... А как иначе? Обложиться грамотами и орденами? Это бред. Нужно доказать, и, прежде всего, себе, ты что-то можешь!..
   Всё от Бога, я так считаю... А в жизни всегда существует только один вопрос - как нам остаться людьми? Раз уж выпал такой подарок - жизнь, то нужно думать, для чего? Это главная тема в литературе, драматургии, особенно в Российской. Остальные вопросы актуальны с точки зрения сегодняшнего дня. Они временные.
   - Вы - коренной москвич, что изменил в Вас Петербург?
   - Если бы Бог не дал мне такой счастливой возможности, это было бы большим упущением с Его стороны... Город меня изменил, обогатил как творческого человека. Петербург я любил через великую русскую литературу и когда впервые приехал сюда в 1971-ом году, чувствовал, что очутился в давно знакомом месте".
  
   "- Я не артистка на все времена. Надо уйти вовремя... Мне интересно жить... Ответственность, заботы, суета отвлекают от жизни... А я ещё много чего хочу..."
  
   "80 лет - самое время начать что-то новое..."
  
  
  
   "Пророк в Отечестве... Яркая иллюстрация утверждения, что "не место красит человека, а человек место"... Честь - это главное. К тому, что не укладывалось в эту формулу, он был беспощаден. Невзирая на лица и политический режим...
   Плюс обострённое чувство справедливости...
   Британская пресса была ошарашена: "Как в России умудряются сохранять таких людей? Ему 86 лет, но ведь это не человек, а концентрированная умственная энергия!"...
   "До 75 лет я не знал, что такое быть утомлённым. Даже сейчас, в 80 лет, я делаю гимнастику - по 30 минут ежедневно. Что за богатое самоощущение и настроение получаются после гимнастики!"...
   В 60 лет он всюду ходил пешком...
   Весёлый и жизнерадостный, он и смерть принял достойно. Вскрытие показало, что сосуды его могучего мозга не были задеты склерозом".
  
   РУССКИЙ ЯЗЫК
  
   "Как материал словесности
   язык славяно-русский
   имеет неоспоримое превосходство
   перед всеми европейскими". А.С. Пушкин
  
   "Международный день родного языка Россия отмечала, как и многие страны в воскресенье, а в Женеве начинает работу международный форум, посвящённый традициям и инновациям в изучении русского языка. В чём же ценность родного языка и почему даже в нынешних геополитических борениях и в непростой экономической ситуации мы не должны забывать о сохранении, продвижении и популяризации языка?
   - Известно, что укрепление позиций русского языка было и остаётся в числе стратегических приоритетов нашей страны и даже есть утверждённая концепция государственной поддержки и продвижение языка за рубежом. Несведущему человеку совершенно непонятно, почему этому вопросу уделяется столько внимания, почему на это тратятся дефицитные ныне деньги, которым сегодня можно найти и другое применение?
   - Не секрет и не тайна, что язык - это один из факторов национальной безопасности и устойчивого развития любого народа. В древнем русском языке народ назывался словом "язык": "покуда жив язык - жив народ"! Поэтому каждое государство, каждая страна, которая думает о своём будущем, заботится о вопросах сохранения и продвижения языка. И наша страна не исключение. К сожалению, статистика говорит о том, что за последние годы количество говорящих на русском языке в мире стремительно сократилось. До 50 миллионов людей в мире вдруг перестали говорить на русском языке. И причина здесь не только в социальных и экономических изменениях и трансформациях, которые произошли с Советским Союзом, а и действительно во многих странах пост-советского пространства сегодня русский язык уже не только обязателен к изучению, но иногда в связи с последними политическими событиями, и язык нежелательный и даже язык запрещённый. Так сложилось сегодня. И, несмотря на то, что русский язык по-прежнему язык международного общения, язык, который входит в число шести основных языков, употребляемых и официально признанных для различных международных переговоров, гуманитарного сотрудничества, бизнеса, взаимодействия и так далее, тем не менее, статистика - вещь суровая: количество говорящих на русском языке в мире падает.
   - Они язык знают, но они им не пользуются...
   - Это одна ситуация, когда язык уходит из активного употребления, уходит из сферы повседневной коммуникации, и, кроме того, вторая ситуация, которая проявляется в том, что не создаются условия для изучения русского языка в системе, прежде всего, общего образования. Мы знаем, что ещё несколько десятилетий назад русский язык был обязателен для изучения, положим, в Болгарии. Такая же ситуация была на Кубе. Сегодня мы уже этого не наблюдаем. Более того, в Гаване был недавно форум ректоров вузов, там остались единицы преподавателей, которые помнят, говорят по-русски и преподают русский язык. Школ с русским языком в Гаване нет, в вузах он тоже редко сегодня изучается, и сегодня стоит вопрос о том, чтобы вернуть эту практику изучения русского языка и предоставить такую возможность. Потому что нет такой возможности, нет педагогов, нет учебно-методических пособий, нет системы повышения квалификации и воспроизводства кадров. И потому, даже те, кто бы и хотел изучать русский язык в системе высшего образования, не всегда такую возможность имеют.
   - Ваш институт занимается тем, что готовит преподавателей русского языка как иностранного. И вот в связи с теми тенденциями, о которых вы сейчас рассказали, наверное, меньше желающих поступить и научиться преподавать русский язык?
   - Мы здесь, наверное, счастливое исключение. Я не оправдаю ваших надежд. Нет. Если говорить о нашем институте, мы в этом году отмечаем свой 50-летний юбилей. Мы создавались правительством Советского Союза в то время как центр подготовки, прежде всего, кадров для преподавания русского языка как иностранного, и для обучения русскому языку иностранных граждан. И вот эти 50 лет мы не меняли курса, не изменяли миссии института и сегодня мы действительно национальный центр компетенции и квалификации в области русского языка. Причём не только русского языка как иностранного, но и русского языка - родного языка для преподавания его в нашей стране и русского языка для преподавания русского языка в многоязычных аудиториях, и для индивидуальных, там, где дети, положим, говорят сразу на нескольких языках, сегодня это уже обычный факт в нашем мультикультурном мире, полиязычном мире. Поэтому действительно мы находимся в центре подготовки кадров. У нас по программам бакалавриата 30% студентов - это жители иностранных государств, а на программах магистратуры - половина слушателей обучающихся - это жители других стран, которые, получив документ, вернутся в свои страны и будут преподавать русский язык. У нас традиционно высокий конкурс. И мы по рейтингу российских вузов находимся в топе вузов, как самый высокий балл приёма абитуриентов.
   - Вы с коллегами, наверное, вспоминаете советские времена с сожалением, потому что тогда-то русский язык было продвигать значительно проще, чем сейчас?
   - Безусловно. И мы понимаем, почему это было 50 лет назад. Те успехи и политические, и результат окончания Второй мировой войны, и те темпы социалистического строительства, победы в космосе, победы спортивные - всё это делало интересной Россию, а значит, интересным изучения русского языка. А сегодня мы наблюдаем следующий такой этап, следующую волну, когда действительно Россия демонстрирует всему миру достижения снова и политические, и экономические, что бы мы ни наблюдали и как бы ни развивалась сегодня ситуация на рынке, тем не менее, это и проекты международные, которые имеют интерес, это спортивные достижения, олимпиада в Сочи, несомненно. Нельзя умолчать - и от противного. Интересуются языком друзей и наоборот. Поэтому изучать нужно, как и 50 лет назад язык с тем, чтобы понимать и быть готовым к разным развитиям событий. Поэтому сейчас на пике соединения полюсов положительных и отрицательных интерес к русскому языку растёт. Это действительно так. И мы сейчас стоим в ситуации, когда нам нужно найти новые способы, современные способы обеспечения этого спроса.
   - А велика ли доля людей, которые хотят изучить язык, для того чтобы просто прочитать, условно, Достоевского? Или это не мотивация?
   - Это вопрос, который постоянно возникает, постоянно обсуждается. И сегодня по всему миру достаточное количество людей, которые изучают русский язык для того, чтобы прочитать в подлиннике, и для того чтобы понять ментальность и приобщиться к литературе классической. Литература - это традиционное достижение русского народа, русского языка. Но в общей доле изучающих русский язык, мы должны признать, - это было так всегда, и сегодня также остаётся - это не самая большая часть людей, которая изучает тот или иной иностранный язык. Это так не только для русского языка, это в целом так для иностранных языков. И сегодня, несомненно, русский язык - это язык, который учат, для того чтобы получать образование, для того чтобы строить карьеру и для того чтобы путешествовать, чтобы общаться. В зависимости от целеполагания уровень, глубина погружения в язык, она различна. И если филологи доходят до уровня носителя языка, для того чтобы читать Достоевского в оригинале, нужно владеть русским языком так, как носители, то для того чтобы путешествовать по России, достаточно выучить тысячу слов и прекрасно себя чувствовать. Это тоже прекрасно. Это тоже хорошо. Большая часть людей в изучении иностранных языков останавливается именно на уровне А1 и А2 по международной классификации. Это пара тысяч слов, обеспечивающих бытовое, повседневное общение.
   - Это не так сложно сделать.
   - Это не так сложно.
   - Завтра в Женеве начнёт работу международный форум. Чего вы от него ожидаете?
   - Это одно из мероприятий, которое проводится в рамках принятой целевой программы развития русского языка на пять лет. И одним из ключевых моментов этой программы, утверждённой и предложенной министерством образования, является развитие партнёрской сети института Пушкина. Все страны, думая о сохранении языка и культуры, создают профильные институты. И мы знаем о деятельности института Гёте, института Конфуция, института Сервантеса. Это национальные институты, которые занимаются продвижением языков: немецкого, китайского, испанского языка. И вот наш институт Пушкина создавался именно по этой модели, для решения этих же задач. За годы 1990-е, к сожалению, в результате трудностей финансирования, некоторых других политических мы потеряли сеть наших филиалов, которых по миру было 14. У нас был великолепно работающий филиал в Гаване. Несколько тысяч кубинцев выучили русский язык именно благодаря нашим преподавателям. Центр работал во Вьетнаме, и в Европе было много центров. То есть это была система работающая, это были курсы обучения русскому языку и поддержки подготовки педагогов. К сожалению, то, что мы сегодня имеем, это только наш институт в Москве. Но задача развивать, продвигать русский язык - она стоит. Программа федеральная и программа поддержки русского языка поставила такую задачу на уровне документа правительства государственного. Так вот, что такое партнёрское лидерство института Пушкина? Конечно, за последние годы взамен утерянных филиалов института Пушкина родилась сеть: центр фонд "Русский мир", работают центры Россотрудничества, Российский центр науки и культуры. Это прекрасные инфраструктурные возможности, это центры с кабинетами, с оборудованием, со штатом, который готов к организации этой работы. И мы видим свою задачу сегодня, прежде всего, в содержательном наполнении деятельности уже существующих структур. Плюс поддержка методическая, научная, организационная, педагогическая, поддержка тем организациям, которые готовы принять, разделить наши цели, миссии, диалоги в преподавании и распространении русского языка. И мы готовы аккредитовывать партнёров в нашей сети, передавать им наши методики, обучать их квалифицированным методикам, передавать им учебные пособия, дистанционно поддерживать их, прежде всего, через наш портал, электронную платформу школ русского языка на портале образования на русском, который уже два года функционирует успешно. Это открытый портал, бесплатный, уже более двух миллионов пользователей из 174 стран мира посетили его, активно учатся на нём. Сегодня более трёхсот тысяч по этим программам. И около 5 тысяч педагогов уже прошли обучение и повышение квалификации, переподготовку. То есть мы действительно видим, что сегодняшняя система образования работает уже по-другому, и она очень нуждается вот в такой электронной информационной поддержке. Поэтому да, мы видим партнёрскую сеть. Это, как и традиционные, уже проверенные форматы взаимодействия, а также и современные, дистанционные, электронные. И именно с этой целью мы собираем семинар в представительстве России при ООН в Женеве. Нам думается, что это очень знаково. И действительно русский язык является одним из языков международного общения. И Женева как город, как столица всех международных организаций, которые разделяют эту позицию, я думаю, это хорошее место, для того чтобы собрать русистов, всех, кому интересно быть партнёрами института Пушкина, и кому сегодня в наше время интересно заниматься распространением русского языка. Мы будем говорить о том, как стать членом партнёрской сети, о том, какие методики традиционные и инновационные, которые мы готовы передать для их использования, как мы готовы поддерживать методически, научно, для того чтобы всем вместе решать вопросы сохранения и продвижения русского языка и литературы...
   - Вы так проникновенно и эмоционально обо всём этом рассказываете...
   - Наверно, потому что я в это верю. И ещё потому, что мы видим результаты этой работы...
   - А какие инновационные методики есть?
   - Прежде всего, мы говорим о том, что мы переложили методику обучения русскому языку как иностранному в электронный формат. И та школа русского языка, которая нами создана, это сложнейший лингвистический продукт, аналогов которому на сегодня нет. Я это говорю уверенно, потому что все четыре вида речевой деятельности обеспечены электронным наполнением: упражнениями, заданиями, тестами, практикумами. И каждый желающий из любой точке мира, где есть доступ в Интернет, может зайти и совершенно бесплатно свободно на сайте Пушкин институт. Ру, или портал образования на русском начать учить русский язык. При этом если потребуется помощь, то можно получить дикторскую поддержку, советы, сопровождение от педагогов института Пушкина. И в дальнейшем, я очень надеюсь, что при расширении партнёрской сети мы получим ещё и дополнительные кадры дикторские, педагогические, которые после аккредитации на портале смогут также вместе с нами помогать людям во всём мире учить русский язык на портале. Это очень не простая была задача, потому что вообще учиться дистанционно - это нужно иметь очень высокую мотивацию. Да, и когда тебя никто не контролирует, когда тебе никто не ставит жёсткие рамки, - это надо быть очень сознательным, нужно очень чётко понимать, зачем тебе надо то, чему ты учишься. Хотя, и масса преимуществ: учись, где ты хочешь, учись в то время, когда тебе удобно, в том объёме, который нужен только тебе. И на стыке этих двух задач и родился этот портал. Мы собрали представителей из более чем 10 российских вузов. Представьте, за каждым педагогом, за каждым методистом стоит своя научная школа, и соединить научные школы - это задача невыполнимая, коллеги меня поймут. Тем не менее, нам удалось сделать единый непротиворечивый план учебный, соединить методики и выстроить эту школу от нуля до уровня носителей языка.
   - А скажите... Известно в объединении нации язык играет очень серьёзную роль. Если эта роль столь серьёзна, почему, вы, профессионалы, специалисты сможете это объяснить, почему уровень преподавания родного русского языка в российских школах, оставим Гавану, оставим Женеву, оставим страны СНГ, это важно, но у нас в стране преподают язык так, что выпускники школы... Без слёз слушать и читать невозможно. Как вы это объясните?
   - Вы очень правильно ставите вопрос. И мы в институте, когда думаем о продвижении русского языка за рубежом, никогда не отказываемся от нашей ответственности за качество преподавания русского языка у нас в стране. Поскольку нельзя мотивировать других учить язык, если ты сам не являешь образец его употребление, владения русским языком.
   - Вы согласны, что уровень преподавания низкий?
   - Да. Это проблема, и я с вами соглашусь. И именно осознание этого факта и стало основой того, что Государственная дума инициировала в прошлом году создание концепции преподавания русского языка и литературы в школе. И институт Пушкина был одним из исполнителей этого документа. Документ прошёл общественное обсуждение. Сейчас он министерством образования внесён в правительство, и надеюсь, что в ближайшее время мы получим его уже как некоторую доктрину, как основание для дальнейших шагов. Так вот в этой концепции во первых строках обозначена эта проблема, что проблема действительно есть, есть над чем работать. И во многом это связано с тем, что мы на некоторое время увлеклись подготовкой детей к ЕГЭ. Вот эта ориентация на знание, на умение правильно выполнить тесты привели к тому, что действительно перераспределение времени произошло не в пользу функционального подхода. И при высоком уровне теоретических знаний ответить на вопросы ЕГЭ, к сожалению, да, нужно признать, что владение живой речью, умение высказывать свои мысли в устной коммуникации или в письменной форме, оно пострадало...
   - Это произошло после вмешательства Владимира Владимировича Путина...
   - Совершенно верно. Как в любой реформе действительно просмотрели, но хорошо, что поняли, что проблема есть и возврат к ней - это был первый шаг, несомненно, к возврату обучения детей владению, именно живому владению, русским языком, потому что это основа для дальнейшего самообразования и самообучения. Это основа для построения карьеры. Безусловно, человек, который не может грамотно донести свои мысли, тезисы, это человек, который не может надеяться на получение должностей и продвижение по карьерной лестнице. Мы сегодня очень следим за этим. И мы надеемся, что этот интерес и эта работа по повышению качества владения русским языком будет не только в образовательных организациях, но это станет и ответственностью работодателей. И особенно государственных компаний. Работодатель не должен... Сейчас активно работают над принятием профессиональных стандартов. Многие профессиональные стандарты содержат модули требований к речевым компетенциям, особенно в профессиях, которые напрямую связаны с коммуникациями. Там, где персонал, где идёт ежедневное общение с клиентами. Поэтому, несомненно, все, кто использует речь в профессиональных целях, должны использовать государственный русский язык сообразно всем нормам и правилам. Потому что государственный язык предполагает соблюдение норм. И он не допускает искажений норм и правил.
   - Нормы изменчивы. Вообще, язык меняется. Вот вы как филолог, вы переживаете по поводу того, что язык с расширением Интернета, с увеличением возможности быстро что-то написать, особо не формулируя, он скукоживается, он сжимается, он упрощается, он опрощается, это расстраивает вас?
   - У нас традиция следующая, у коллективов наших научных школ, это здравый взгляд на вещи, то, что язык - постоянно меняется, и то, что современникам кажется, что он изменяется в худшую сторону, это тоже вопрос, который поднимается постоянно в разные столетия, под разными градусами. Но это всё обсуждалось всегда: что молодёжь, молодое поколение искажает язык...
   - Значит, я сейчас брюзжал?..
   - Да. Но то, что вы говорите, на самом деле мне бы хотелось повернуть через другую плоскость... Мы о чём сейчас говорили? Об Интернет-технологии и о новых возможностях, которые дают нам эти средства. Так вот, одна из новых научных школ, которая у нас сейчас формируется в институте, связана с описанием этого вида коммуникации. И мне думается, что человечество сейчас стоит на пороге создания третьего вида коммуникации. И если раньше у человека была только речевая коммуникация, затем появилась письменно-речевая коммуникация. И, скажем, философы и продвинутые умы тех времён, когда появилась письменность, они кричали: человечество пропало. Теперь, когда человек может записать, и у него нет необходимости запоминать, пропала необходимость живого общения между философами, пропала необходимость развивать ум, память, интеллект, и это тоже человечество пережило. И сейчас не вспоминают, что письменность воспринималась как вред. Сейчас мы стоим на границе создания, описания, активного внедрения истории текстов коммуникаций. Это коммуникация на основе гаджетов, на основе компьютера, на основе других средств. И она протекает по другим принципам. Это другой вид коммуникаций. И нельзя к нему предъявлять те требования, которые работают в письменной культуре, письменного текста. Точно так же как нельзя предъявлять те требования устной речи к письменному тексту, и наоборот. Поэтому, я думаю, что сейчас мы находимся на очень интересном с точки зрения лингвистики этапе. Когда наши дети, подростки уже рождаются в трёх системах коммуникаций. Если мы с вами попали в этот третий период коммуникаций, овладев только двумя видами: устной речью и письменной, и сейчас мы с трудом преодолеваем эти правила, то дети, они сразу живут в этом виде коммуникаций. И мы наблюдаем, как они мастерски пользуются этими средствами. Это надо описывать, да, это, наверно, нужно регулировать и изучать. Безусловно. Но я бы не стала рвать волосы на голове и переживать. Язык - вещь убедительная...
   - Переживать не надо особенно. Главное - чтобы они язык Пушкина не забывали...
   - Думаю, что это равные вопросы. И, несомненно, как интересен Пушкин, так, наверное, имеют интерес с точки зрения лингвистики и современные тексты, которые создаются блогерами, которые создаются в новом формате...
   - Ваш любимый русский классик в литературе?
   - Мне очень нравится Олеша. Его язык насколько русский, конечно, он близок нам Мне очень нравится Шмелёв "Лето Господне". Это, пожалуй, мои самые любимые произведения.
   - Вы владеете каким-нибудь иностранным языком в совершенстве?
   - Я не могу думать на иностранном языке... Английский, но в совершенстве... Я бы побоялась сказать, что в совершенстве.
   - Смотрите ли вы телевизионные сериалы: романтические, про любовь?
   - Не смотрю никаких, потому что не включаю телевизор уже многие годы..."
  
   ЧИТАЮЩАЯ СТОЛИЦА Санкт-Петербург...
  
   "Петербуржцы остаются самыми читающими в стране. Затевая опрос, касающийся чтения, редакция еженедельника хотела узнать, проводит ли время за книгой молодёжная аудитория, которая привыкла узнавать новости в Интернете и жить не может без социальных сетей. Как оказалось, подобное мнение несправедливо.
   Абсолютное большинство (94%) признало, что их семьи можно назвать читающими или стремящимися к этому почётному званию. Примечательно, что половина аудитории, участвовавшей в опросе, читает для саморазвития и образования. Такой же процент участников прочитывает более 20 книг в год, а 53% аудитории ежедневно знакомят с литературой своих детей.
   Петербургские читатели внимательно относятся к качеству книг для формирования личной библиотеки. 86% участников опроса признали, что читают лишь по-настоящему интересную литературу. А вот формат книг не имеет решающего значения. Лишь 35% опрошенных остаются верными бумажным томикам, 10% перешли на электронный формат, а 55% готовы читать книги и на бумаге, и с планшета или смартфона...
   - Петербург, Ленинград всегда отличался высоким уровнем развития книжной инфраструктуры: писательской деятельности, книгоиздания, книгораспространения, библиотечного дела.
   Разумеется, в нашем городе традиционно самый читающий народ. В минувший Год литературы (2015) этот факт подтвердил феноменальный успех проекта "Книжные аллеи". За три месяца аллеи посетили 300 тысяч человек, и было организовано около 160 мероприятий. "Аллеи" стали центром культуры, чтения, обмена мнениями. В рамках проекта читатели могли не только приобрести литературу, но и встретиться с писателями, поэтами, публицистами.
   Большой интерес у петербуржцев вызвала возможность обмена книгами. Проект "буккроссинга" передал из рук в руки более 60 тысяч томов. В 2016-ом году проект будет продолжен. "Книжные аллеи" появятся не только в центре Петербурга, но и в спальных районах...
   - Традиция книгопечатания и чтения в нашем городе невероятно сильны. И, несмотря на всеобщее увлечение гаджетами и социальными сетями, молодёжь демонстрирует тягу к литературе. Более того, серьёзный интерес читатель проявляет к процессу литературного творчества..."
  
   "ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ..."
  
   "- Поэт в России больше, чем поэт... Поэт в России - это бесстрашный воин. Перо - его копьё, бумага - плащ. Поэт в России - вестник народа и эпохи, посланец правды. Весь мир помнит не единожды ссыльного Пушкина, расстрелянного Гумилёва. Но поэты в России, несмотря на все трудности, жгли, жгут и будут жечь сердца людей глаголом. Жизнь дорога всем, но истина дороже русскому поэту, бесстрашному, честному и отважному воину слова.
  
   - Поэт в России больше, чем поэт. Невозможно не согласиться с этим утверждением, потому что только поэт может так точно и тонко выразить самые глубокие мысли в нескольких строках. Только поэт может так красиво и величественно описывать великолепие природы, чувства и эмоции людей, любовь, ненависть, разочарование. Поэзия всегда играла важную роль в жизни человека, потому что она касается самых тайных чувств и самых сокровенных мыслей читателя. Ведь именно в ней мы находим ответы на свои вечные философские вопросы.
  
   - Поэт в России больше, чем поэт. Я полностью согласна с этим высказыванием. Недаром мы помним до сих пор стихотворения великих русских поэтов и поэтесс, таких как Сергей Есенин, Александр Блок, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Андрей Дементьев... Их великолепнейшие труды позволяют нам постичь многие неподвластные темы и проблемы, такие как любовь, страсть, печаль, радость. А также стихотворения их позволяют нам расти выше и выше в плане образованности и в плане духовном. В итоге поэт - это не только поэт, а наш учитель жизни.
  
   - А как Вы думаете, почему поэт в России больше, чем поэт?
   - Это так важно, это так нужно, потому что без культуры, без духовности, без духовной красоты, без образования не будет государства.
   - Сколько же в вас сил, эмоций...
   - Наша великая, классическая литература дала всему миру показатель того, что такое истинная литература, настоящая, высокая. Это одно. И второе. Россия - самая читающая страна. Поэтому поэт в России больше, чем поэт...
   Россия - единственная в мире страна, которая так любит книгу, которая так любит читать, которая таких взрастила классиков и в прозе, и в драматургии, и в поэзии, что другого не дано...
   - Потерянное поколение...
   - Для меня потерянное поколение немножко шире, немножко по-другому... Потерянное поколение - это те люди, которых в детские, в молодые годы в семье, в школе не приучили читать. Они не стали теми личностями, которых я жду. Наша молодёжь - не потерянное поколение. Есть среди них потерянное поколение, потому что они вне культуры, вне образования, вне духовности. Их интересы такие узкие, что в эти узкие коридоры не умещается вся широта жизни. Они много потеряли из того, чем жизнь их окружает, радует, награждает и тревожит...
   У меня более широкое представление о потерянном поколении, которое связано с сегодняшней жизнью...
  
   "Двадцать дней и двадцать ночей
   Жизнь продолжалась, удивляя врачей.
   Но рядом с ним была его мать,
   И смерть не могла его поломать.
   Двадцать дней и двадцать ночей
   Она не сводила с него очей,
   А на двадцать первые сутки
   Она вздремнула на полминутки,
   И чтобы не разбудить её,
   Он сердце остановил своё".
  
   Вот какие стихи писали фронтовики. А сколько таких стихов было, которые воспитывали в нас честность, порядочность, силу воли...
  
   Поэт в России больше чем поэт... Это действительно так, я это ощущаю...
   А у вас, дорогие читатели, есть своя точка зрения?..
   Почему поэт в России больше, чем поэт?
  
   КАК ТЫ ОТНОСИШЬСЯ К ЖИЗНИ, ТАК И ЖИЗНЬ ОТНОСИТСЯ К ТЕБЕ
  
   В Начале была Мысль... В Начале было Слово...
  
   "Каждый человек мечтает о счастье, об успехе... Они будут, если ты будешь честно относиться к жизни, по-доброму относиться к людям... Тебе помогут Энергия Любви, Юмор и Эрудиция..."
  
   "Читать, осмысливать - это большой труд и это опыт, который может уберечь от ошибок..."
  
   "Величайшее богатство народа - его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта"...
  
   Южная Америка... Парагвай... Патриарх Кирилл продолжает свой Путь...
   " ... Встреча имеет очень большое значение в нашей жизни. Два человека встречаются, и в сердце их происходит некое таинственное действо, называемое любовью. Они соединяют свои жизни и свою судьбу на всю жизнь. Много таких важных встреч происходит в нашей жизни, некоторые из которых определяют дальнейшее течение этой жизни. И даже если ничего не произошло в результате встречи, сам факт всегда имеет значение для людей, которые вступили навстречу друг другу. Вот сегодня происходит моя встреча с вами...
   Надеюсь, наша встреча будет содействовать развитию братских отношений между православными и католиками. Сегодня мы наблюдаем очень опасное явление в современной человеческой цивилизации... Это явление называется дехристианизацией. Когда христианская вера, но что самое главное, христианские нравственные ценности вытесняются из общественной и даже из личной жизни людей. Происходит изгнание Бога из нашей жизни. А в России, где русская православная церковь имеет свою паству, сейчас мы наблюдаем обратный процесс. Укрепляется христианская вера в людях, строятся тысячи храмов и монастырей. Это совершенно уникальное, неведомое раннее в истории возрождение христианства. И многие задают вопрос: а почему это происходит? Мы знаем, почему это происходит. Потому что в Советском Союзе, сверхдержаве, 250 миллионов людей имели мечту: построить богатую и справедливую жизнь, счастливую жизнь. И вся эта концентрация человеческой силы, в конце концов, превратилась в прах. Когда всё это стало совершаться, то люди поняли, что без Бога невозможно построить мирный, справедливый и счастливой жизни. Потому наше послание всему миру: храните Бога в своей жизни, храните Бога в ваших сердцах. Ничего не получится хорошего без Бога: ни счастья, ни радости, ни успеха. Это опыт десятков миллионов людей, которые в Советском Союзе мечтали о такой жизни...
   Пусть Господь благословит нас. Мира и благополучия всем.
   Бразилия... Мы молились у подножия изображения Христа Спасителя, простирающего свои руки над городом и над всем миром. И понимаем, что это замечательный, великий символ Божественного промышления над всей планетой и над всем родом человеческим. Каждый человек знает, что когда иссякает человеческая сила, и когда пресекается человеческая возможность победить бурю или иные тяжёлые обстоятельства, всегда оставалась надежда на Силу Божию. И вот в наше время, когда мир охвачен множеством конфликтов, когда сегодня на Ближнем Востоке, в Северной Африке в некоторых африканских странах погибает большое количество христиан, когда разрушаются их храмы и монастыри, когда уничтожаются целыми поселениями и городами с невероятной жестокостью, когда, к сожалению, мировое сообщество никак не может выработать общих подходов в борьбе с таким страшным явлением как терроризм. Когда нередко в попытках победить терроризм включаются достижение иных целей, далёких от этой цели декларируемой. Когда возрастает всеобщее напряжение, когда к человечеству прикасается страх большой войны, тогда когда наши братья-христиане страдают не только на Ближнем Востоке, в Африке, но и в Европе, и в других странах, под видом толерантности изгоняется христианство из общественной жизни. Когда людям запрещают в публичных местах и особенно на работе носить крест, который на них был возложен во время крещения. Когда запрещается в некоторых странах упоминать слово Рождество. И оно заменяется каким-то другим непонятным словом или просто зимним праздником. Когда принимаются законы, оправдывающие человеческий грех, когда происходит отказ от понимания брака как священного союза мужчины и женщины, когда человечество по-прежнему страдает от огромного количества абортов, убивающих детей, от всё увеличивающегося количества разводов, от потери нравственной ориентации в жизни, у нас как у древних мореплавателей, попавших в страшный шторм, нет другой надежды, как только на Бога. И сегодня мы молились на этом замечательном месте обо всём том, что я сказал. А что же дальше? А дальше мы верим в то, что Господь слышит нашу молитву. Но Он никогда не отвечает нам на наши молитвы моментально. Ответ Бога - это не фокус в цирке. Господь не вмешивается в нашу свободу. Он через нас действует в этом мире. Для того чтобы было так, мы должны быть с Богом. Мы должны все хранить веру в Христа, даже если исполнение Воли Божьей становится небезопасным. Мы должны обновить ту веру, которую христиане имели с первых веков своего исторического существования. Я от всего сердца желаю всем вам, мои дорогие, обновления веры в сердцах и способности солидарно действовать перед лицом того, что сегодня происходит опасного в нашем современном мире. Я рад обратить эти слова в центре Бразилии, самой большой в мире католической страны. Потому что православные и католики сегодня совместно могут отвечать на эти тяжёлые вызовы планетарного масштаба. У нас продолжают оставаться некоторые доктринальные разногласия, но никто не мешает нам, взявшись за руки, бороться за то, чтобы прекратились гонения, чтобы прекратилось вытеснения христианских ценностей из современного мира. Чтобы прекратилась дехристианизация человеческой цивилизации 21-го века. И мы простираем свои руки ко всем, в том числе и к людям доброй воли. Многие из них принадлежат к другим конфессиям, к другим религиям, а кто-то, может, вообще потерял веру. Даже если кто-то потерял веру, надо хранить неповреждённым своё нравственное чувство, потому что только Богом данная нравственность, вложенная в природу человека, и может быть общечеловеческим консенсусом, на котором мы все можем объединиться во имя лучшего будущего наших народов и для всего рода человеческого. Приветствую вас всех".
  
   "Русский размах и удаль, щедрость души и радость бытия..."
  
   "Разум человека - есть проявление Бога..."
  
   "Качество элиты - это главный вопрос..."
  
   И будет в будущем Новый Человек, и будет Новое Общество...
   А пока надо просто быть порядочным и честным человеком...
  
   "При всём разнообразии вариантов другой альтернативы нет..."
  
   Дмитрий и Надежда Зима "ЧЕТЫРЕСТА СОРОК ЛЕТ ОДНОГО ПРОРОКА", 1999
  
   Впервые эту книгу я прочитала в 1999-ом году... Случайно или неслучайно, но в этом, 2016-ом году, она снова попала мне в руки... Перечитаем её вместе...
  
   "Перед людьми всегда стояла огромная загадка мироздания, разгадать которую мы силимся уже давно. Факты, факты, миллионы всевозможных фактов, и столько же сомнений, как разобраться во всём этом грандиозном многообразии?..
   Что-то тревожное начинает рождаться в душе, и отчётливо приходит осознание - нам мешает обычный человеческий страх. Ведь речь идёт не о чём-то там запредельно-абстрактном, а о нашем с вами ближайшем будущем...
  
   Многолетние наблюдения демографов и статистов позволили установить достаточно ясную закономерность - накануне каких-либо глобальных войн и социальных катастроф среди рождающихся детей начинает расти относительный процент мальчиков, и процесс этот продолжается вплоть до того момента, пока пережившая кризис страна не начнёт оправляться от потрясений и зализывать раны. Всё правильно, люди ещё не верят в возможность беды, ещё надеются её избежать, но в воздухе уже зреет предконфликтное напряжение, и природа-мать уже торопится подготовиться к взрывам человеческого безумия, спешит создать новых бойцов на место тех, кто вскоре непременно ляжет на поле брани. Бескровных войн не бывает, и гибнут в первую очередь именно мужчины. Так было в самом начале 20-го века перед Первой мировой войной, так было и перед Второй мировой, разразившейся в середине столетия, и вот новый факт, новое свидетельство бесстрастных статистов-демографов - в последние несколько лет относительный прирост рождающихся мальчиков вырос настолько, что если так пойдёт и дальше, то в 21-ом веке мы будем жить в эпоху "нового патриархата". Или же всё та же людская глупость подарит нам новую мировую бойню, третью за сотню лет...
  
   Не хочется верить в подобную перспективу...
  
   Мир близится к перевороту, самому грандиозному из тех, что уже случились за долгую Историю Земли...
  
   Однако не только это стало причиной охватившего нас возбуждения, и не только то, что представленная картина коренным образом ломала все наши представления о пространстве и времени, самым важным оказалось то, что за открывшимися фактами отчётливо начал вырисовываться главнейший закон развития жизни на нашей Земле - да, есть события, которые человек не в силах ни изменить, ни даже отодвинуть их сроки, но вместе с тем у людей всегда есть возможность сделать эти события если и не бескровными, то хотя бы чуть менее жестокими!
   Именно это вселяло надежду. В самом деле, не Сатана же разжигает войны и нажимает на опасные кнопки. Нет, это делают люди, и кто знает, может быть удастся в последний момент убедить их одуматься и устоять от опасных соблазнов?..
   И если не принять никаких мер уже сегодня, любой год может стать последним для каждого из нас...
  
   "Ещё раз, но уже в последний, все королевства христиан, как, впрочем, и неверных, будут содрогаться от страха в течение двадцати пяти лет. Будут вестись ещё более ожесточённые сражения. Селенья, города будут сожжены... Младенцев будут швырять о стены разрушенных домов. Владыка преисподней причинит столько вреда, что почти весь мир будет разрушен и придёт в запустение..."
  
   И вопрос лишь в том, хотим ли мы этого? Не хотелось бы. Тем более что эти годы лишь прелюдия к тому светлому дню 2035-го года, о котором Пророк сказал:
  
   "То, что будет, никогда не было таким прекрасным, как будет" и "После этого начнётся второй век Сатурна - Золотой Век. Создатель увидит мучения своего народа и скажет: Сатана должен быть пленён. Тогда между Богом и людьми будет заключён мир"....
  
   Так что же - ожидать грядущей катастрофы? Или лучше попробовать каждому приблизить этот светлый день по мере своих сил? Ведь для этого нужно не так уж много - всего-навсего продолжать ОСТАВАТЬСЯ
   ЧЕЛОВЕКОМ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЧТО ТВОРИТСЯ ВОКРУГ.
   Ведь человек, пока он человек, никогда не нажмёт на опасную кнопку, какими бы карами ни грозили ему сумасшедшие командиры.
   Разве можно утешить боль от потери близких и любимых людей? Что толку спасаться самому, если твои родные и близкие уйдут навсегда?..
  
   Одним словом, с какой стороны ни смотри, всё равно выход из сложившейся ситуации может быть лишь один - только когда люди живут одной семьёй, уважая и поддерживая друг друга, только когда они готовы отдать свои жизни ради ближних своих, только тогда они непобедимы. И именно об этом писал 440 лет назад величайший из пророков...
  
   Положа руку на сердце, ответьте, разве не к этому исподволь стремится каждый из нас, правда, ожидая подобного не от себя самого, а от соседа? Разве как-то иначе мы представляем себе тот самый обещанный нам Золотой Век? И разве нам обязательно нужна война, чтобы однажды понять, что, какими бы мы и окружающие нас люди ни были, только в союзе и в согласии мы можем быть счастливы...
  
   Недавно опять назрел новый международный конфликт... Снова вопрос, который, по идее, должен был бы решиться на принципах взаимного уважения, решается с позиции силы, как будто сильный имеет право судить о том, каким быть слабому и оставлять за собой последнее слово в решении извечной проблемы "что такое хорошо и что такое плохо?". Просто люди так ничему и не научились и не верят, что рано или поздно мелкие разногласия приводят к большим взрывам...
  
   Не по годам развитый мальчик не мог не понимать, насколько безрассудно поступает государство, бесцеремонно указывая своим подданным, во что верить и какому богу молиться...
  
   Мальчик освоил медицину и народное целительство с использованием трав, начал блестяще говорить на нескольких языках... Познакомился он и с такими запретными искусствами, как алхимия и кабалистика. Но наиболее преуспел юный пророк в математике и астрологии, называвшейся в то время "небесной наукой".
  
   Он мало обращал внимание на то, как было принято в те времена. И считался только с тем, что подсказывали ему логика и здравый смысл...
  
   Он устроил, наконец, своё личное счастье, обзаведясь нежно любимой красавицей-женой и двумя очаровательными ребятишками, чьё появление на свет сделало его жизнь бесконечно счастливой. Однако так уж жестоко устроен этот мир, что за всё в итоге приходится платить свою цену. Такой платой, взимаемой за несколько лет безмятежного счастья и обладание пророческим даром, для Пророка оказалось потеря абсолютно всего, начиная от семьи, в которой он видел смысл своего существования, и кончая медицинской практикой...
  
   Как это часто бывает, ослабевшего от невзгод человека многочисленные завистники, конкуренты и просто враги поспешили втоптать в грязь...
  
   Под покровом ночи он бежал из родной страны, несколько лет скрывался, заново переосмысливая всю свою жизнь. Именно в этих скитаниях пробудился его пророческий дар, открывшись вследствие тех унижений и несчастий, которые ему довелось пережить, и которые он выдержал достойно. Вся прошлая жизнь рухнула, а новая открылась с чистого листа, и на этом ослепительно белом листе кто-то небрежным почерком написал слово: "ПРОРОК"...
   Для него самого этот дар явился не столько каким-то торжественным открытием, сколько источником новых сил и бесконечной радости новорожденного, освободившегося от пелёнок и получившего возможность исследовать новый, доселе неизвестный мир...
  
   В течение последующих 270 дней он день и ночь трудился... Усилия вкупе с опытом не пропали даром...
   И он из изгоя превратился в национального героя. Отцы города даже назначили ему пожизненное содержание, а жители буквально засыпали его подарками и другими выражениями благодарности. Ещё некоторое время после этого он продолжал свои скитания, пока наконец в 45 лет не почувствовал тягу к оседлой жизни и не обосновался в городе, где женился на богатой вдове...
  
   Именно с этого момента и начинается двойная жизнь повидавшего виды врача, прекрасного семьянина и заботливого отца. Точнее, жизнь не столько двойная, сколько разделённая на две такие непохожие друг на друга части. С одной стороны, жители знали доктора как прекрасного специалиста и добродушного человека с хорошим чувством юмора, с которым всегда можно было поговорить по душам. С другой - по ночам в окнах этого добряка долго горел свет и, присмотревшись, можно было увидеть силуэт склонившегося над бумагами Пророка, строчившего свои бесконечные послания людям, которые ещё не родились...
  
   Современники говорили, что в глубине глаз этого мудрого и очень сострадательного человека всегда читалась лёгкая грусть. Или усталость? Независимо от того, смеялся ли он, объяснял тайны гороскопа или делился с соседями чисто житейским опытом. Но в то же время эти светло-серые, с тёплым оттенком глаза были полны решимости - сказывалась привычка чуть ли не ежедневно заглядывать в самые отдалённые закоулки будущего, со всеми его убийствами, войнами, несправедливостями.
  
   Невольно ловишь себя на мысли, каким же мужеством надо обладать, чтобы уметь смотреть на всё это? Смотреть и не сойти с ума. А он не просто смотрел - судя по его эмоциональным записям, он являлся непосредственным участником всех открывающихся ему событий, переживая их точно так же, как впоследствии люди будут переживать их на собственной шкуре. Только врач, лично видевший тысячи смертей, в том числе смерть любимой жены и двоих детей, - только он мог без страха исследовать войны будущего с их многочисленными жертвами и орудиями непостижимой разрушительной силы. И невольно напрашивается вывод, что без такого богатого жизненного опыта, щедрого на трагедии и опасности, без блестящего образования и, конечно же, главной опоры - душевного равновесия, позволившего преодолеть все преграды, он никогда не был бы тем, кто он есть. Только уникальное сочетание всех этих факторов сформировало ум и душу Пророка, сделав его своеобразным посредником между прошлым и будущим...
  
   "Столетья отыщут забытые книги,
   Мой факел в иных оживёт временах"...
  
   И кто знает, возможно, эти иные времена уже настали?..
  
   Каждый из нас немножечко пророк, каждому из нас хоть как-то знакомо состояние предчувствия тех или иных событий...
  
   Однако прорицать самому и пытаться разобраться в чужих предсказаниях - это две большие разницы...
  
   И сколько ни говори людям, что нельзя просто так заглядывать в будущее, что оно либо непредсказуемо, либо знание о нём может оказаться вредным, но уж больно хочется заглянуть нам в свой завтрашний день ещё до того, как он наступил...
  
   Все войны похожи друг на друга, везде кого-нибудь убивают, кого-нибудь захватывают, кого-нибудь предают. С характерами то же самое - поди отличи характер Наполеона от характера Гитлера, если вся информация содержится буквально в паре слов и эпитетов...
  
   Наиболее важная дата, отмечающая логическую развязку всех тех событий, которые изложил Пророк в своём Послании, - 2035-ый год...
   Всё Послание построено таким образом, что из него становится очевидным: большинство перечисляемых Пророком бед, войн и несчастий - это только преддверие Новой Эры, нового Золотого Века, когда на Земле, наконец, наступит ВРЕМЯ ДОБРА И СПРАВЕДЛИВОСТИ. То есть, грубо говоря, речь идёт о новом Пришествии Спасителя. Судя по всему, именно эту дату провидец и зашифровал в своём Послании...
  
   Каждый знает, что главнейший двигатель прогресса - это лень...
  
   Ближе к концу Послания Пророк упоминает: "Сатана будет в цепях около тысячи лет". Косвенная, но улика. Затем, всегда, когда он говорит о том СОБЫТИИ, срок которого тщательнейшим образом вычислен, он всё время начинает вести речь о грядущем возрождении Церкви и Спасении. Ещё одно косвенное свидетельство и, наконец, улика прямая: "Второе пришествие" - это логичный итог всего Послания.
   Одним словом, Пророк ожидал появления нового Христа или другого мессии... И получаем зашифрованную дату Второго пришествия или, проще говоря, времени Спасения человечества от своей же глупости...
   Таблица Пророка сходится к одной и той же дате - к 2035-му году нашей эры!..
  
   Итак, мы путём долгих размышлений пришли к предполагаемой дате "Второго Пришествия", если, конечно, верить расчётам Пророка. Хотя, конечно, право на сомнение - это священное право каждого здравомыслящего человека. Ни в чём не сомневается только больной...
  
   Астрология... Астрономия... Кабала без мистики...
  
   "Близится Царствие Небесное"...
  
   Близится, но ещё не пришло! Всё ещё впереди. Давайте опять обратимся к Христианской Традиции, ведь провидец то и дело указывает на связь его таблицы с Писанием. Какой срок Новый Завет отводит на промежуток времени между появление Христа и временем Спасения? Конечно же, это 33 года - время от Рождения до Распятия. В сумме же мы получаем 2035-й год...
   Есть и ещё один путь... Логика подсказывает, что где-то в тексте должно быть указание на окончательную дату СОБЫТИЯ... И если уж Пророк намекает на Кабалу, то почему бы не использовать для шифра правила этой мистической науки? Нет, мистикой здесь и не пахнет, просто главная тайна Кабалы заключается в том, чтобы использовать определённые правила для составления шифровок с помощью каких-либо чисел. Правила эти просты...
   В итоге мы имеем: 2035-й - год логического завершения СОБЫТИЯ или начало Золотого Века...
   Итак, мы пришли к одной и той же дате уже четырьмя путями...
   Есть ещё и пятый путь...
  
   Итак, в невероятно запутанном Послании Пророка как будто бы начал проявляться некий порядок. По крайней мере, нам удалось несколькими различными путями прийти к одной и той же дате - дате предсказанного Пророком Второго Пришествия Спасителя, которое, в соответствии с этими расчётами, должно состояться в 2035-ом году...
  
   Само по себе это, конечно же, интересно, однако мало ли кто чего предсказывал?..
  
   - Если будущее существует, я хотел бы знать - где оно?
   - Вот оно...
  
   Трудно не уважать блаженного Августина, деятеля, который прославился не столько своей святостью, сколько разумным и трезвым взглядом на окружающий нас мир. Скорее, это даже был учёный, чем богослов, и мы полностью согласны с ним, когда он уверяет, что будущего как такового ещё нет, что можно угадать некоторые варианты этого будущего, но в то, что будущее предопределено и однозначно, нам, как и любому здравомыслящему человеку, поверить никак нельзя. В конце концов, мы же видим вокруг свободных людей, вольных распоряжаться не только своими, но даже и чужими жизнями, мы видим, как наш завтрашний день зависит от того, что мы сделаем сегодня. Да стоит, к примеру, мне только захотеть и не пойти завтра на работу, как будущее моё станет совершенно иным - чуть более свободным, но гораздо менее обеспеченным.
   Одним словом, мы чувствовали, что завтрашний день пусть не во всём, но во многом зависит от нас а значит, подсказывала нам логика, и вся наша История точно так же зависит от чьей-либо, злой или доброй, но всё же человеческой воли. Вот, скажем, нажмёт какой-то маньяк на кнопку, и всё, прощай, родная планета. Так мы полагали ещё вчера. Сегодня же мы сидим над листами с расчётами и испытываем состояние, близкое к шоку, - расшифрованные пророчества с беспощадной ясностью говорят: всё предсказанное сбылось в точности, свершилось год в год. Всё, что должно было произойти, - произошло без всяких вариантов, а значит, НИКТО НИЧЕГО НЕ МОГ ИЗМЕНИТЬ!
  
   Нам ещё трудно с этим смириться, но факты говорят сами за себя -
   ЖИЗНЬ И ИСТОРИЯ РАЗВИВАЮТСЯ ПО СВОИМ ЗАКОНАМ, ИЗМЕНИТЬ КОТОРЫЕ МЫ НЕ ВЛАСТНЫ.
  
   Да, мы сколько-то вольны выбирать свою судьбу, мы даже можем пытаться противиться этим законам, но сама Жизнь сложится так, как это нужно Ей, а не нам. Всё равно как строящийся дом обязательно будет построен, даже если каменщик уйдёт в запой. Просто на место этого каменщика придёт другой, который будет вынужден трудиться, чтобы не умереть с голоду. Здесь отклонения от графика вряд ли будут принципиальными.
  
   Вот и с Историей происходит то же самое - в ней случается не то, что хочется нам, а то, что должно произойти, и если Жизни зачем-то нужен был Наполеон, то он не замедлил явиться в точно назначенный срок. Зачем? Это уже другой вопрос, пока же главное то, что он всё же пришёл, как это и было предсказано ровно за 250 лет до его появления...
  
   Первая группа дат. Рождение Ноя приходится на 1694-ый год; завершение строительства Ковчега перед потопом - на 1748 - 1759 годы. На первый взгляд ничего особенно интересного, но именно в это время Людовик XV приблизил к себе некую даму Жанну Антуанетту Пуассон, вошедшую в Историю как маркиза де Помпадур, провозгласившую любопытный девиз, быстро подхваченный и самим королём, и его свитой: ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП!
   У Пророка же мы читаем, что это время "перед предстоящим Потопом". Неплохое совпадение?..
  
   "ЗЛОВЕЩЕЕ СТОЛЕТИЕ"...
  
   Мне горько сказать, что жестокие эры
   Опять завладеют мятежной землёй,
   И рабская будет царить атмосфера
   Под маской любви и свободы большой.
  
   Чем не двадцатый век с его войнами, жестокими или равнодушными политиками, ложью, возведённой в ранг высокого искусства дипломатии?..
  
   1894-ый год... Взошёл на трон последний русский император Николай II, а через 4 года была образована социал-демократическая партия России, сыгравшая в 20-ом веке самую значительную роль. Кроме того, это год многие исследователи считают годом окончательного крушения идеалов Французской революции... Это перекликается с комментарием Пророка...
  
   1938 год и 1945-ый год... Межвременье... В тексте Послания:
   "В период межвременья возникнет чудовищная эпидемия, которая поглотит две трети человечества. Это бедствие окажется настолько страшным, что нельзя будет более узнать полей и домов, а на улицах вырастет трава до колен"...
   Первые репрессии фюрера начались именно в 1938-ом году! Именно тогда произошёл аншлюс с Австрией и аннексия Чехословакии!.. Германия завладела-таки огромнейшими территориями коммунистической России...
   "Главный правитель, который глубже других проник на Север и Запад, будет разгромлен"... "Короли Востока будут изгнаны и уничтожены с помощью военных сил Севера"...
   Так оно и было... И хотя сегодня Запад, и в первую очередь отсидевшаяся почти всю войну в безопасности Америка, настолько пытается принизить нашу роль в победе над Гитлером, что даже на 50-летие открытия Второго фронта не сочли нужным пригласить представителей из России, тем не менее именно на русских снежных полях был сломан хребет фашизму и именно русский Иван первым вошёл в Берлин. Интересно, как Пророк описывает роль союзников в этой войне:
   "Этому неявно (или втайне) помогают три союзника, один из которых всё время добивается смерти другого".
   Три союзника - Америка, Англия, Франция. Больше того, расчёт Америки и Англии был крайне прост: по их задумке в схватке двух зверей - Германии и России - не должно было остаться победителей. Поэтому и с открытием Второго фронта медлили, отсиживаясь в безопасности и помогая больше на словах, чем на деле. Вот уже действительно "неявная помощь"!.. Нам, как и Пророку, такая позиция кажется не совсем честной. Не по-человечески это как-то, какой бы страшной ни казалась Россия для Запада. В таком случае нечего было и союз заключать!
   И всё же в результате случилось именно то, что и должно было случиться...
  
   2035-ый год - определён, как "время праведников"...
  
   Первый передел, или Первая Мировая война... 1914-ый год...
   11 миллионов жизней унесла в те времена борьба за передел мира...
  
   "Внезапная смерть первой важной персоны
   Вызовет перемену, другой у власти.
   В раннем возрасте, но слишком поздно
   Он достигнет больших высот,
   Придётся страшиться на суше и на море".
  
   Первая Мировая война началась с убийства в городе Сараево австрийского эрцгерцога Фердинанда. Австрия в ответ объявила войну Сербии, Германия -Франции и России, а Англия - самой Германии. Остальные участники включились в боевые действия уже позже...
  
   1938-ой год... Гитлер, который именно в 1938-ом году занялся первыми серьёзными репрессиями против евреев и прочих мало в чём повинных граждан, отличался колоссальной страстью к оккультизму вообще, и к астрологии в частности...
  
   "В глубине Западной Европы
   У бедных людей родится маленький,
   Своими речами соблазнит великое множество..."
  
   Пророк знал о Гитлере наперёд!
  
   Открытая война с исламом... 1979-ый год...
   "Отвратительная мнимая вера сарацин"...
   Именно в этом году, в неудержимом стремлении оказать "братскую помощь" быстрее американцев, советские войска оккупировали территорию "сарацинского" Афганистана. К чему это привело? Не считая того, что Джимми Картер был до глубины души оскорблён и объявил Советскому Союзу экономическую блокаду, это привело ещё и к тому, что решительно настроенный на борьбу с "красным злом" Рональд Рейган легко победил на выборах и в мире началась пресловутая гонка вооружений.
   Сегодня многие факты той эпохи стали всплывать на поверхность. В частности, по уверению некоторых бывших помощников американского президента, выяснилось, что Рейган имел довольно серьёзное заболевание мозга и, кроме того, был уверен, что Сам Господь Бог призвал его уничтожить Советский Союз. Конечно, воевать между собой было чревато гибелью не только для России, но и для Америки, не говоря уже об остальной планете, зато команда Рейгана нашла более хитрый способ: по их расчётам, Советский Союз, втянутый и грандиознейшую по своим финансовым расходам гонку вооружений, в силу хлипкости своей социалистической экономики попросту не выдержал бы такого состязания и рано или поздно должен был обанкротиться. Как ни странно, но план этот привёл-таки Рейгана к успеху. Вот только не следует забывать, что во время этого чудовищного наращивания ядерных арсеналов простым людям планеты начали сниться "бомбово-ядерные" сны, кошмарнее которых трудно себе представить...
   Впрочем, главным попаданием Пророка было всё-таки то, что этот год стал первым годом открытой войны европейцев с сарацинами-мусульманами...
  
   1983 - 1985 годы... Михаил Горбачёв пришёл к власти в 1985-ом году и действительно принёс нам новые заповеди. Правда, вместо "не убий" на первом месте у нас стояло "не пей". Затем были ускорение, гласность и прочие прелести. Перестройка разразилась чуть позже...
   Теперь насчёт значительного временного допуска... Дело в том, что после смерти Андропова у подножия советского Олимпа стояли сразу два кандидата на пост Генсека. С одной стороны, это был Горбачёв, с другой же - ленинградец Романов. Не любили они друг друга страшно, и каждый рвался к власти хотя бы уже для того, чтобы не попасть в опалу воцарившегося конкурента. Вот только в 1983-ем году ни тому, ни другому не хватило элементарной решительности - оба спасовали, и на заветный пост была поставлена безобидная нейтральная фигура Черненко.
   Что же получается? Действительно, Горбачёв мог прийти к власти в указанный срок, но, похоже, Пророк знал о его нерешительности и потому дал ему такой большой временной допуск.
   Одним из первых дел на своём посту, не считая вырубки виноградников и объявления "сухого закона", Горбачёв подписал договор с Америкой о разоружении. Говорят, что, разглядывая этот пакт, люди из окружения Рейгана не могли поверить своим глазам, настолько это выглядело неправдоподобным после чудовищного противостояния с Россией. Так что и здесь всё точно - эпоха, чреватая войной, подходила к концу, а через пару лет на майках стали печатать лозунги типа "КГБ - ЦРУ - дружба навеки"...
  
   "Однажды будут друзьями два великих вождя,
   их великая мощь возрастёт:
   новая земля (Америка) будет в своём пике..."
  
   Первым с Америкой подружился Горбачёв, но и Ельцин неплохо поддержал эту дружбу...
  
   1988 - 1990 годы... В этот период лозунг об "ускорении" успел уже благополучно скончаться и на свет появилось новое слово, быстро облетевшее весь мир - перестройка... Это время выхода Горбачёва на широкую международную арену и его признания на Западе. Кстати, в отличие от русского человека в Европе и Америке Михаил до сих пор пользуется большим уважением. Ещё бы - какую страну, какого опасного врага развалил буквально за пару лет! Хотя, если быть до конца честным, то окончательно развалил Советский Союз всё-таки Борис Николаевич Ельцин - именно он первым провозгласил "независимость России от самой себя"...
  
   "Закон Мора клонится к упадку...
   БОРИСфен первым проложит этому дорогу..."
  
   В этом картрене Пророк использовал греческое название Днепра - Борисфен, как древний символ Руси...
  
   Промежуточный итог... Итак, путём несложных вычислений мы получили реальные исторические даты, каждую из которых можно назвать эпохальной...
   Кроме того, в тексте Послания имеется рассказ о некой революции, вспыхнувшей в Октябре и просуществовавшей не более 73 лет и 7 месяцев...
  
   "... мир будет поделён на новые сферы влияния, на фоне распространения рокового Вавилона некая захудалая дщерь возвысится благодаря святотатству утреннего жертвоприношения, однако ему не удастся продержаться более 73 лет и 7 месяцев... Духовенство, долгое время остававшееся в опале со Священным Писанием будет вновь восстановлено в правах. Как и во времена первых христиан, вновь будут воздвигнуты Священные Храмы, а духовенство вновь займёт прежнее положение. Однако оно начнёт предаваться роскоши и погрязнет в грехах, тем самым подойдя к новому разорению"...
  
   В середине 1991-го года к власти пришёл Борис Ельцин, и участь бассейна "Москва", построенного на месте разрушенного храма Христа-Спасителя, была решена. Интересно, что говоря о храме, Пророк указывает... Это даёт нам дату - конец 1994-го года - точная дата начала восстановления московского храма!..
  
   Именно 14 мая 1948-го года на подконтрольной англичанам территории Палестины в соответствии с решением ООН было провозглашено образование государства Израиль... Невероятное попадание!.. Пророк видел эту дату за 400 лет до начала событий!
   Интересно, а знал ли Пророк о том, что Израиль тут же, буквально на следующий год после своего образования, начнёт самые обыкновенные захватнические войны с арабами, проигнорировав, кстати, решение того же ООН? Знал ли он, что из вызывающих сострадание вечных скитальцев и изгнанников израильтяне мгновенно превратятся в захватчиков, узурпаторов и гонителей своих братьев-арабов? Похоже, знал. Вот что он пишет по этому поводу:
  
   "Пришельцы построят место без защиты,
   Займут место, до тех пор пригодно для жилья.
   Луга, дома, поля, города берут с удовольствием,
   Голод, мор, война, обширные плодородные земли.
  
   Синагога, бесплодная и бесполезная,
   Найдёт приют в окружении неверных,
   Затем весьма печальные события
   Дочь Вавилона обрежет ей крылья".
  
   В этих строках, похоже, вся боль Пророка за родной ему народ, который со временем библейских пророков ничуть не изменился, а, наоборот, всё более озлобился за годы скитаний...
  
   В Послании Пророк неоднократно высказывал свои надежды о том, что его пророческие труды должны помочь будущим поколениям.
   "После того как я покину эту Землю, тем, кому неведома вся подлость злобных умов, моё Писание понадобится гораздо более, чем при моей жизни..."
   Говоря о будущем Событии, Пророк явно предварял его предстоящим потопом: "ибо начнётся Третий Всемирный Потоп человеческой крови"!..
   До сего дня всемирных потопов крови было два - в 1914-ом и в 1940-ом, так, может, Пророк действительно составил своё Послание именно для нас? Может, это его предупреждение и есть тот самый "Ковчег", который поможет нам пережить страшную третью мировую? А может, и вовсе нам удастся её избежать? Это пока лишь догадки...
  
   Удивительно, но эти даты довольно точно указывают на конец Смутного времени в России. Больше того, именно в 1612-ом году будущий царь Михаил Фёдорович Романов был вынужден бежать перед лицом польско-литовских захватчиков, благополучно утопленных в болоте при посредстве героического "путеводителя" Ивана Сусанина. А летом 1613-го года в России была установлена новая династия - династия Романовых...
  
   "В году 1607 будет скомкано коронование,
   Так что никто в нём не будет уверен"...
  
   Дело в том, что и в самом деле на рубеже 1606 - 1607 годов, после Лжедмитрия Первого русский трон занял Василий Шуйский, да так поспешно, что даже не дождался решения Земского Собора. В тот же год к Москве подошли войска нового Лжедмитрия, на этот раз Второго, вошедшего в историю как "Тушинский вор". Поспешность Шуйского привела к тому, что народ действительно стал сомневаться, кто же является истинным царём?..
  
   Интересен и другой катрен:
  
   "Водолей, Василь, без совета, сам по себе
   из отважного станет боязливым,
   из-за страха будет схвачен и побеждён.
   В сопровождении многих увядших развратниц
   В Барселоне (на Западе) станет пленником
   монахом картезианцем".
  
   Водолей - это астрологический знак России... Этот катрен действительно очень похож на историю Василия Шуйского, который, после того как надел корону "без совета", то есть без решения Земского Собора, неожиданно превратился из недавнего героя в человека нерешительного и даже робкого. Все его бывшие сторонники быстро отвернулись от него, а сам Шуйский по причине своей нерешительности был свержен, насильно пострижен в монахи и закончил жизнь на Западе (в католической Польше) в каком-то монастыре...
  
   Раскрытая нами хронология событий ясно говорит, что Пророк главным образом выделил два периода - 19-ый век, прошедший под знаком Франции, и 20-ый век, в котором сперва кайзеровская и фашистская Германия, а затем и коммунистическая Россия стали главной причиной нового передела мира, а стало быть и всех, связанных с этим потрясений. Не говорит ли это о том, что, по мнению Пророка, центр Всемирной Истории с течением веков перекочевал из Парижа в Москву, сделав короткую остановку в Берлине?.. Похоже, что так...
   К рубежу тысячелетий провидец поставил нашу многострадальную Родину - Россию - в центр мировой сцены...
  
   Все предсказания сделаны Пророком, мы же всего только раскрыли его шифр в тот момент, когда это было предрешено...
  
   "Столетья отыщут забытые книги,
   мой факел в иных оживёт временах".
  
   Вообще, Пророк не менее десятка раз говорит о том, что однажды будут найдены некие сокровища или тексты, и это прольёт наконец-то свет на великую загадку, а может быть, даже изменит наше мировоззрение...
  
   А теперь, наконец, перейдём к нашим дням и к нашей многострадальной стране России.
  
   "Закон Мора постепенно угаснет,
   за ним придёт другой, более соблазнительный.
   Борисфен первым проложит этому дорогу,
   Благодаря дарам и более привлекательным языкам".
  
   Не думаю, что этот катрен требует особых объяснений для тех, кто жил в нашей стране в период с 1990-го года вплоть до последних лет...
  
   Сэр Томас Мор - английский гуманист, государственный деятель и писатель - прославился на весь мир как основоположник утопического социализма. Именно он одним из первых в своём сочинении "Утопия" во все подробностях изобразил общество, где нет частной собственности, а, напротив, обобществлены производство и быт. Таким образом, слова "Закон Мора" прямо указывают на СССР - страну развитого социализма, далее же следует пророчество о том, что этот закон, в конце концов, уйдёт, уступив место более соблазнительному. Уж не о рыночной ли экономике идёт речь вкупе со всеми соблазнами демократического капиталистического общества?.. Борисфен может намекать на президента Бориса Ельцина - первого в истории России строителя "демократического государства".
   Что же касается "даров" и "более привлекательных языков"... В этой связи невольно вспоминаются сотни тысяч людей, упорно зубрящих английский, - язык так называемого делового общения, и многочисленные русские слова, вытесненные новомодной американской речью. Вспоминается гуманитарная помощь, коей время от времени нас одаривают наши "старшие братья по разуму", а также многомиллиардные кредиты, которые стыдливо называют "вливанием в российскую экономику", как будто забывая про то, что когда-нибудь их придётся возвращать...
  
   За 440 лет в точности сбылись практически все предсказания Пророка, а значит, и остальные не замедлят исполниться!..
  
   Другой вопрос - почему Пророк не записал свои пророчества нормальным человеческим языком, вместо того чтобы морочить голову честным гражданам? А ответ очень прост. Всё дело в том, что в Истории властвует не только Предопределённость, в немалой степени жизнь зависит и от свободной воли человека... Неподготовленный человек не должен заглядывать в будущее, чтобы по своей неразумности не испортить его.
   Сейчас уже поздно что-либо менять, всё, что должно было произойти, - произошло, и мир готовится перейти на новую ступень. Это болезненно, это трудно, здесь требуется напряжение и даже мужество...
  
   Каждый переход на новую ступень всегда сопровождается какими-либо безумными выходками, войнами, мучениями, пока, наконец, охваченные ужасом от возникшего хаоса наши предки не делали того, что требовала от них жизнь. Только после этого начинался новый период спокойствия на Земле. Только после этого люди получали возможность зализывать раны, полученные от собственного безумия...
  
   Но есть и другой путь, более достойный разумных людей, к каковым, конечно же, причисляет себя каждый из нас. Именно для этого и создал свои Предсказания Пророк. Подумайте сами, как можно убедить современного человека в том, что Господь Бог всё-таки существует? Как доказать прагматичному учёному, что, невзирая на его представления о законах Вселенной, есть Сила, направляющая историческое развитие на Земле? Как показать, что эта Сила отнюдь не слепа и не жестока, а хочет от нас, чтобы мы стали сильнее, мудрее и чище?..
   Теперь же напрашивается единственный вывод: если будущее действительно предугадывается с такой точностью, то становится понятным - История развивается не случайно. Похоже, что и правда Некто неизвестный управляет жизнью на нашей планете. Кто-то дёргает за потайные ниточки наших страстей и желаний, вынуждая нас совершать именно те поступки, которые угодны Ему? Похоже, что так, а иначе как можно было угадать конечные результаты тех или иных событий?..
  
   Нам это кажется чудом, но ведь даже такой знаток сверхъестественного, как блаженный Августин, в своё время говаривал: "Нет чудес, которые бы противоречили Законам Природы. Чудеса противоречат только нашим представлениям об этих Законах"... Природа далеко не все свои Законы изложила нам прямым текстом...
  
   Мы осознали, что есть Сила, которая действительно направляет Историю и движет Мирами...
   Перед нами два варианта Судьбы. Ведь после того как будущее было разглашено, - оно перестало быть однозначным и теперь уже во многом зависит от Свободной Воли Человека. То есть Новая Эра на Земле наступит в обязательном порядке, а вот с какими потерями мы до неё доберёмся - это уже наши трудности, наш выбор...
  
   "Ковчег" отправился в долгое плавание, конечный пункт назначения которого - Новая Эра, или Золотой Век всего человечества...
  
   Придётся готовиться к большим испытаниям...
  
   Послание гласит: это будет не просто мелкая стычка, "ибо начнётся третий Всемирный Потоп Человеческой Крови"...
   "Воздержание Марса не будет длиться долго... Тогда в качестве Антихриста явится сам Владыка Преисподней. Ещё раз, но уже в последний, все королевства христиан, как, впрочем, и неверных, будут содрогаться от страха в течение 25 лет. Будут вестись ещё более ожесточённые сражения. Селенья, города будут сожжены..."
  
   "С одной стороны, приближается мир,
   А с другой стороны - война.
   Никогда ещё не было такого яростного преследования.
   Будут раздаваться стоны мужчин и женщин,
   Кровь невинных прольётся на землю..."
  
   Страшное оружие третьей мировой...
  
   1. Подводные лодки ("появится ужасная рыба с человеческим лицом...").
   2. Ракеты ("с помощью летающего огня пострадают осаждённые и их вождь...").
   3. Небесная бомбардировка ("Оружием будут сражаться в небе, бревно упадёт").
   4. Химическое оружие ("придёт ужасное зловоние...").
   5. Атомное оружие ("Небесным огнём город почти сожжён...").
  
   Чем же закончится чудовищное кровопролитие? Кто победит в этой самой страшной за всю историю человечества войне?.. Никто. Победивших в подобном деле не бывает, все остаются в огромном проигрыше, будучи поставленными перед необходимостью восстанавливать производство, отстраивать заново города, возвращаться к мирной жизни. И хорошо ещё, если останется, что восстанавливать. Многое же будет унесено войной навсегда. В первую очередь, человеческие жизни, конечно, а во вторую - надолго загубленная природа, которая вряд ли прибавит здоровья оставшимся в живых...
  
   "Небесный огонь попадёт в Королевское здание,
   Когда свет Марса ослабеет.
   Семь месяцев продлится большая война,
   Люди умрут от порчи".
  
   "Порча" - это радиация... По своей бесплотности и страшным последствиям очень даже соответствует чарам самых злобных колдунов...
  
   На описание ужасов предстоящих бедствий Пророк не скупился, возможно, пытаясь хотя бы с помощью страха заставить нас свернуть с намеченного пути. И дай Бог, чтобы три даты, чёткими вехами обозначенные сейчас на нашем пути - 1999-й, 2002-й, 2035-й, принесли с собой только хорошее, минуя обещанные невзгоды. Как же всё это будет происходить на самом деле - покажет неумолимое время...
  
   1999-й год... Год, предшествующий новому тысячелетию, окажется переломным, и именно с него начнётся отсчёт множества удивительных событий, свидетелем которых нам суждено стать.
  
   "В году тысяча девятьсот девяносто девятом
   и семь месяцев
   с неба явится великий Король устрашения,
   воскресит великого короля из Ангулема.
   До и после того Марс будет счастливо царствовать".
  
   Судя по всему, тогда будет заложен некий фундамент, на котором впоследствии вырастет здание великой войны или великого мира. Как в 1933-ем году, когда Гитлер путём демократических выборов пришёл к власти, и никому даже в страшном сне не могло привидеться последующее безумство фашистской Германии. В 1999-ом году тоже может произойти смена власти, когда у руля одной из могущественных держав встанет личность мирового масштаба - или тот, кого Пророк с безмерным уважением называет "Всехристианнейшим Королём" или же другой непременный участник любого Апокалипсиса, так называемый Антихрист.
  
   "Ковчег" именно для того и был сооружён, чтобы вынырнуть из прошлого в нужный момент и, позволив людям в общих чертах разглядеть свой завтрашний день, дать им возможность выбрать ту дорогу, по которой они могут, если захотят, пойти... Именно одну дорогу, а не две, поскольку, хотя и существует два возможных сценария грядущих событий, один их них не рассчитан на какой-либо сознательный выбор и приложение с нашей стороны особых усилий. Это тот самый наклонный путь, по которому мы расслабленно скользим в данный момент, и который сам собой приведёт нас к неизбежной развязке. К какой именно?..
  
   Зарождение войны: смертельная эпидемия свободы от самих себя...
  
   Советский Союз развалился, и об этом известно каждому, - падение такого гиганта вызвало грохот, услышанный во всех уголках мира. Однако за этим шумом уже трудно различить треск рвущихся связей по всему земному шару - верный симптом того, что мир охватила эпидемия распада...
   Югославии больше не существует, её место занимают теперь свободная Сербия, свободная Хорватия, а также ещё кучка осколочков некогда достаточно сильной страны с мировым авторитетом.
   Провинция Квебек уже который год подряд бунтует, пытаясь отделиться от ненавистной её Канады.
   Северная Италия мечтает навсегда порвать с Южной.
   Ирландия мечтает выйти из-под контроля колониальной Англии.
   Примеров можно приводить сколько угодно. Мы уже не говорим о внутрироссийских разборках, это, само собой разумеется. Части пытаются уйти от целого, а, добившись своего, в конечном счёте, начинают дробиться ещё сильнее, и так далее, до бесконечности. И дело не только в неуёмной жажде политической независимости, ведь к неуклонно возрастающему количеству разводов политика не имеет никакого отношения. Просто противопоставление своей персоны чему (кому) бы то ни было заразительно, а главное, самому себе всегда кажется справедливым и благим делом.
   Да, все друг от друга отделяются, пресловутая Объединённая Европа существует только на бумаге, а в противовес этой картине можно привести лишь один-единственный пример сплочённости: объединяющуюся Германию.
   В случае с Германией произошло то же самое, что было бы, возьми Россия под своё крыло аборигенов Новой Гвинеи: получилось так, что западные немцы с их развитой капиталистической экономикой взвалили на себя тяжёлый груз проблем своих собратьев. Взяв этот груз, они автоматически стали считать восточных немцев своими должниками по гроб жизни и соответствующим образом к ним относиться. В свою очередь, недавние строители социализма вдруг осознали, что их родной дом уже совсем не их и, более того, они сами из хозяев внезапно превратились в слуг, в людей второго сорта. Вот такое получилось объединение.
  
   Тем временем распад продолжается, и наивно полагать, что он может проходить безболезненно. Даже банальный развод иногда не обходится без самой настоящей крови - убийства или самоубийства. Что же говорить о разводе таких больших государственных образований, как провинции или республики? Маленькие (с планетарной точки зрения, но не с точки зрения её непосредственных участников) вооружённые конфликты вспыхивают практически повсеместно, и потому очень странно звучат иногда с телеэкранов заявления политиков о том, что мы живём в мирное время. Хорош мир! Чечня воюет с Россией, Израиль - с арабами, арабы - друг с другом, а Америка в любой момент готова напасть на Ирак... Можно не продолжать этот объёмный список. Итак, ведутся войны - как междоусобные, так и межгосударственные, - всё сильнее продолжает распространяться по миру вирус отделения. И задаваясь логичным вопросом: "А что будет дальше?" - было бы очень наивным успокаивать себя тем, что всё со временем успокоится само собой...
  
   Не надо быть пророком, чтобы, слушая время от времени новости по телевизору, предсказать в общих чертах направление развития грядущих событий. 440 лет назад перед Пророком стояла задача неизмеримо более сложная.
  
   "Землетрясение в Мортара.
   Олово, святой Георгий наполовину погружены в воду.
   Война разбудит уснувший мир.
   В храме на Пасху откроются пропасти"...
  
   "Третьим потопом человеческой крови" окрестил Пророк третью мировую войну... Неумолимым образом война вытекает из самой эпидемии разделения...
   Рано или поздно эта эпидемия действительно прекратится, однако два пути её прекращения - это как раз и есть две дороги, которые Судьба предлагает нам на выбор...
  
   В первом из возможных сценариев, в котором всё пущено на самотёк, последовательность событий будет следующей...
  
   Повод к войне - убийство... Если конфликтная ситуация созрела, бывает достаточно лёгонького толчка, чтобы заварилась всемирная каша. Точно так, как это случилось и в начале Первой мировой войны, поводом к которой послужило убийство до той поры не пользовавшегося особой популярностью эрцгерцога Фердинанда. Просто это преступление оказалось последней каплей, а может быть, и вовсе поводом, чтобы начать борьбу за новый передел мира.
   Казалось бы, нынешняя "тонкая" политика не приемлет столь варварских и грубых методов, возможных ещё несколько десятилетий назад. Во всяком случае, так мы наивно полагали вплоть до того момента, пока не включили в один прекрасный день телевизор, где диктор сообщал мнение рядовых американцев. Оказывается, большая часть американцев считают, что самой простой и, главное, дешёвый способ разрешения конфликта с Ираком - это убить Саддама Хусейна!..
  
   Хороший повод призадуматься...
  
   Начало войны: "доллар с полумесяцем"... Разводы, отделения, взаимные разборки не могут продолжаться до бесконечности, и они действительно сойдут на нет, замерев перед лицом действительно страшного Общего Врага...
  
   К примеру, Америка вдруг объявит войну Ираку, а тот поднимет брошенную ему в лицо перчатку. Многие арабские государства, несомненно, Ирак поддержат - это они до той поры между собой отношения выясняют, пока кого-то из единоверцев не заденет чужак. Коль скоро же это произошло, арабы стоят друг за друга горой, дружно сплачиваясь против обидчика... Лозунг "Враг моего врага - мой друг" одинаково действует всегда и везде, независимо от страны или национальности. Исходя из этого, воюющие с арабами израильтяне обязательно поддержат американцев в их "благом начинании", точно так же, как поддержат их и французы, поскольку там проблема арабского терроризма стала давно наболевшей. Вот уже незаметно и образовались две втянутые в войну коалиции - поборники ислама против Америки, Франции и Израиля. К ним, скорее всего, присоединится и вся остальная Европа, напуганная угрозой арабской интервенции, а заодно и Россия. А это уже и есть третья мировая война, в которой враждующие стороны невольно объединились по признаку веры. Та самая страшная "война креста с полумесяцем", к которой вновь и вновь Пророк возвращается...
  
   "Кораблекрушение флота на волнах Адриатики.
   Земля дрожит, взбудораженная взрывом.
   Египет дрожит, увеличивается область Магомета,
   Глашатай кричит о возрождении веры".
  
   "Королевство от города Фез (Африка)
   дойдёт до Европы, в городе пожар, звон клинков,
   Великий из Азии по суше и по морю большое войско,
   Которое обречёт на смерть голубых,
   Тёмно-синих и носящих крест".
  
   Правда, каждому из участников конфликта понятно, что вовсе не религиозная общность оказалась тем стержнем, который сформулировал два враждующих лагеря. И не братская солидарность, скреплённая ещё в мирное время взаимными обещаниями военной поддержки. Скорее, эта самая солидарность может присутствовать у разъярённых и напуганных арабов, но никак не среди прагматичных европейских государств, не привыкших к чересчур активной жизни.
   Да, Европа поддержит Америку, но только лишь из боязни потерять самого мощного делового партнёра. Потерять фундамент, основу основ мирового рынка, без которого, как кажется, бизнес на долгое время потеряет опору под ногами. Как ни святотатственно это звучит, но именно деньги являются сейчас единственной мощной силой, способной объединить под своим знаменем чуть ли не весь христианский мир. А потому и начало третьей мировой войны, десятки лет спустя, в учебниках истории может получить меткое название войны доллара с полумесяцем. Впрочем, менее кровавой она от этого вряд ли станет...
  
   Распространение войны: царство торжествующего идиотизма...
  
   "Ужасная война готовится на Западе..."
  
   Что такое вирус? Это неклеточная форма жизни. Проникая в живую клетку, он не ломает её, а переделывает как бы изнутри, используя для этого её же материал. После этого заражённая клетка начинает представлять угрозу для клеток соседних, калеча их и даже убивая.
  
   Точно так же и нематериальная инфекция мысли, поселяясь в голове, может буквально преобразить человека, превратив его из примерного семьянина в убийцу, не знающего пощады. Достаточно вспомнить фашистскую Германию, чтобы согласиться с тем, что такие эпидемии время от времени действительно возникают, и бороться с ними вряд ли проще, чем с вирусом самой настоящей чумы. Именно об этом и говорит следующая фраза из Послания:
  
   "В период межвременья возникнет чудовищная эпидемия, которая поглотит две трети человечества"...
  
   Сценарий последовательности событий начинает проясняться. Война, выросшая из тупого противостояния и начавшаяся скорее по глупости, чем из необходимости, вскоре обязательно начнёт набирать обороты. Прольётся первая кровь, и вот уже место абстрактной ненависти к врагу займёт беспощадная и неутолимая личная месть. У кого-то убили сына, у кого-то - мужа или брата. Мирные жители тысячами гибнут во время жестоких бомбёжек городов. Именно в этот момент ослеплённый яростью и страданиями мозг становится благодатной почвой для взращивания самой безумной идеи - главное, чтобы этот вирус, посеянный в сердцах, создавал иллюзию быстрого решения всех возможных проблем.
   Перебить всех арабов - и дело с концом! И мир снова станет спокойным и радостным, а то, что радость эта будет замешана на крови, - что ж, значит, такова её цена. Правда, при этом как-то упускается из виду, что и арабы, возможно, пришли к той же простой мысли. И начинается бойня, в которой уже нет никаких правил. Нет запретов на использование химического или ядерного оружия. Нет чести и совести. Так распространяется смертельная эпидемия чумы - вплоть до того момента, пока кто-то сильный не выступит на борьбу с нею...
  
   Перелом войны: борьба глупости и здравого смысла...
  
   "Земли будут влажными от крови.
   Очень большая чума придёт к большому разлому,
   Близкое спасение, но лекарство далеко"...
  
   Исследователей пророчеств нередко ставил в тупик вопрос, почему в разных катренах, явно описывающих события одной и той же войны, содержится столько противоречий? В войне "креста с полумесяцем", по крайней мере, ясно, что воюют две стороны с разной символикой. Всё равно как серп и молот воевали со свастикой в Великую Отечественную войну. Однако в некоторых четверостишиях нить событий начинает ускользать, уступая место недоумению. Всё перемешивается настолько, что вдруг сторонники "креста" воюют сами с собой, то "полумесяц как будто раскалывается на враждующие группировки...
   При внимательном изучении всех подобного рода противоречий начинает складываться ощущение, будто в стане обеих сторон наметился раскол...
   Очевидно, что у этого разделения должна быть какая-то цель. То есть тот же самый вирус мысли, только выполняющий в данном случае роль лекарства, направленного против смертельной чумы. Но если зараза убийства, высвобождая низшие инстинкты в человеке, может распространяться и сама по себе, подобно настоящей болезни, то создание противоядия требует немалых усилий. И обязательно нуждается в идеологе - аналоге лечащего врача...
  
   В принципе, что бы мы ни предполагали о ходе военных действий и самом направлении третьей мировой войны, на самом деле это было и остаётся только нашими предположениями. Детали будущего скрыты за туманными фразами катренов, и трудно сказать о том, что нас ожидает, кроме самых общих слов: голод, кровь, война...
  
   Единственное, о чём Пророк дал нам понять с полной определённостью, - это о том, что в центре этой войны, во главе одной из сторон будет стоять Король. Тот самый носитель Идеи, к которому Пророк через многочисленных посредников, переводчиков и дешифраторов обратился через бездну столетий и который должен положить КОНЕЦ кровавой бойне!..
  
   Судя по всему, этот человек уже родился. Более того, пройдёт совсем немного времени, и он выступит на мировую сцену, явив человечеству нечто новое...
  
   Кто он? И чем заслужил свой сан, свой почёт и уважение, которые, судя по Посланию и многочисленным четверостишиям, обязательно получит в полной мере?..
  
   Зарождение Мира: появление Короля королей...
  
   "Золотой Век, смерть, новый Король, большой скандал" - эту цепочку событий Пророк счёл необходимым привести...
  
   Приход Лидера, несущего мир... Пророк говорит о нём, восхваляя то его мудрость и доброту, то, настойчиво повторяя о той миссии, которую ему предстоит выполнить, переведя человечество совсем на другой уровень...
  
   Точное место рождения монарха Пророк не указал ни разу, зашифровав его всеми способами...
  
   "На островах пяти потоков к одному,
   под полумесяцем великого Хирена Селин"...
  
   Что такое "пять потоков к одному"? Попробуйте мысленно нарисовать пять одинаковых палочек, сведя их концами к "одному", то есть к одной точке в центре. Получилось нечто пятиконечное, так напоминающее родную красную звезду. Возможно, именно на островах, то бишь, на осколках, некогда разбитой империи, имевшей непосредственное отношение к пятиконечной символике, и соберутся в будущем войска великого Хирена. Значит, речь идёт о России? Не исключено...
  
   2002-ой год... Именно в это время на мировой арене должна появиться самая крупная за сотни, даже тысячи лет, политическая фигура, которая поможет объединить разваливающийся на кусочки мир...
  
   "Великий Хирен будет главой всего мира...
   Его любят, страшатся, опасаются.
   Его слава и хвалы достигнут небес.
   Единственным титулом победителя
   Он весьма доволен".
  
   Об остальном можно только гадать: за что именно он будет любим, кого победит? Пророк не напрямую, но косвенно намекает на связь Короля королей с основанием Новой Религии, благодаря которой на планете и наступит, в конце концов, Золотой Век...
  
   Последствия войны... Голод, болезни, разруха - чтобы предсказать всё это, необязательно быть пророком. Каждая война, как шлейф, тянет за собой привычный набор бедствий, и ещё долго после её окончания людям предстоит с ними бороться - день за днём, год за годом...
  
   Обозначенный путь потребует от человечества слишком больших жертв. А это значит, что фундамент долгожданного "светлого будущего" будет замешан на боли, крови и страданиях. Нужно ли это нашим потомкам? Нужно ли это нам самим?..
  
   Однако вышеозначенная дорога - всего лишь один из возможных вариантов нашего будущего. Тот самый сценарий N1, которому мы бездумно следовали до той поры, пуская всё на самотёк...
  
   Но существует ещё и другой путь... Трудно поверить, но в данный момент многое зависит только от нас...
  
   Вообще же, в жизни всё происходит проще, чем в боевиках и триллерах, - нет сверхъестественных негодяев и суперменов, а антихристом становится какой-нибудь бездарный государственный деятель, который из самых благородных побуждений отдаёт приказ о начале боевых действий. Никакой ужасной мистики, никаких чудовищ и монстров, просто война и просто смерть. Правда, в отличие от телевизора, смерть на этой войне самая настоящая. И если вам кажется, что войны "небольшие", которые сегодня идут практически каждый год, это лучше, чем войны масштабные, то попробуйте посмотреть на эту "малую войну" глазами убитого ребёнка. И на малой, и на большой войне смерть для умирающего одинакова...
   Кроме того, никогда ещё в истории не было так, чтобы даже небольшие кровавые конфликты утихали сами собой. Нет, каждый новый выстрел - это ещё одна капля в общий котёл напряжённости, и рано или поздно этот котёл взорвётся и прогремит на весь мир. Всегда так было, и единственный способ избежать нового мирового пожара - это уже сейчас понемногу учиться решать вопросы не кулаками, а нормальным человеческим языком... Единственный способ избежать войны - это самим постараться. Тем более Провидец говорит прямо:
  
   "Раз будущее открыто людям, они теперь могут изменить некоторые события в гораздо большей степени, чем раньше".
  
   То есть от нас ждут совсем иного - чтобы мы сумели подняться на новую ступень эволюции, смогли стать мудрее, чище, мужественнее и научились, наконец, любить не каких-то абстрактных "ближних своих", а реальных людей, живущих рядом с нами, будь то христиане, мусульмане или иудеи...
  
   Природа всё равно добьётся своего. Сама жизнь заставит нас через войну и лишения вернуться к тем ценностям, которые мы изрядно подрастеряли за годы колоссального духовного опустошения и противостояния друг с другом. По-русски это звучит примерно так: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
   Насилие рождает ненависть, ненависть усугубляет насилие, пожар разгорается и когда светопреставление достигает своего апогея, когда начнёт проливаться не просто кровь, а кровь твоя и твоих близких, тогда поневоле начинаешь хвататься за голову в тщетных надеждах прекратить этот кошмар. Под пулемётным огнём нет атеистов...
  
   Какой смысл в этих войнах? Понятное дело, что и за конфликтом в Чечне, и за Иракским кризисом явно стоят чьи-то финансовые интересы, кто-то на этом неплохо греет руки, но кто? Может быть, те солдаты, чьими руками власти проводят свои операции? Или жители разрушенных городов? Или всё-таки сидящие в безопасных бункерах политические и финансовые воротила? Ясное дело, что последнее к истине ближе, так зачем же тогда солдаты проливают свою и чужую кровь? Им-то какой интерес во всём этом? В лучшем случае им просто заплатят их копейки или позволят безнаказанно грабить мирных жителей. Вот уж, действительно, достойное дело!..
  
   Здесь, кстати, очень показателен пример посткоммунистической России, где для безнаказанного грабежа вовсе не нужна война, достаточно просто войти в одну из бесчисленных бандитских группировок. Когда только начиналось время криминального беспредела, многих бандитствующих граждан привлекала та же самая мысль, что и мародёров на войне: срубить под шумок деньжат побольше, а кода всё успокоится, зажить на широкую ногу. Так ведь ничего не успокаивается, вот в чём ирония. Наоборот, беспредел набирает обороты, и сегодня под нож попадают уже те, кто вчера сам был угрозой честных граждан. Вот таким образом зло рождает зло и зло разрастается...
  
   С войной же дело обстоит ещё хуже. Действительно, какое-то время кому-то удаётся увеличить свои богатства, но когда конфликт разгорается и переходит на их территорию, когда обречённый на смерть проигравший в отчаянии преспокойно может нажать на красную кнопку ядерной атаки, то все эти богатства летят к чёртовой бабушке. Рано или поздно страна будет лежать в руинах, а какие среди руин могут быть ценности, кроме обыкновенного хлеба? И всё это будет, как бы ни хотелось нашим мудрым политикам ограничиться малыми войнами...
  
   Вот вам и Страшный Суд, другого не надо. Сами доведём до логической развязки все противоречия нашего бездушного ядерного века. Или всё-таки придём к какому-либо согласию с Тем, Кто направляет нашу Историю и ждёт от нас не истерических безумств войны, а хотя бы элементарной человеческой рассудительности?..
  
   Какой он, Антихрист?.. Что это такое и как с ним бороться? Да очень просто - нормальный человек борется со злом в самом себе, остальные же ищут зло в соседе, что гораздо безопаснее и веселее...
   Лучше прислушайтесь к своим мыслям: все ли они добрые и чистые? Ведь и Сатана, и Антихрист - это всего лишь наши собственные грешки, главный из которых - зло против своих же братьев по разуму...
  
   Вам кажется, что сегодня все эти ужасы позади? Как бы не так. Сегодня тоже всевозможные поборники справедливости не прочь пролить не одно ведро крови ни в чём не повинных граждан...
   И всё это происходит в более-менее мирное время, когда до настоящего военного безумия ещё довольно далеко. Что же будет твориться с людьми, когда пролитая кровь заставит большинство из нас потерять разум?..
   Вот и выходит, что ни к чему Владыке Преисподней покидать своё уютное логово - мы сами, своими руками привыкли делать его работу или хотя бы выражать своё согласие с этими безумствами. Вот и тогда в 1997-ом году 80% среднестатистических американцев поддержали решение Америки нанести удар по Ираку. Поддержали, поскольку сами останутся в безопасности. Это двойной грех, как бы злоба сочетается с трусостью. Нет, если уж ты так ратуешь за войну, то иди и воюй в окопах, а не кричи из безопасного убежища. В противном случае не лезь со своим одобрением, поскольку это и есть тот самый "дьявольский знак" на твоём челе...
  
   "Король Лондона, царствующий в Америке,
   отягощённая холодной цепью Шотландия.
   Король Реб получит столь фальшивого Антихриста,
   Что всех доведёт до столкновения".
  
   Вот уж действительно любопытно, как поиски фальшивых или настоящих Антихристов приводят к катастрофам. Не так ли началась Вторая Мировая война, когда некто по имени Гитлер отыскал своего сатану в "неполноценных" евреях и славянах?.. Вот и сегодня зло найти очень легко, но как бы эти поиски "антихристов" во всевозможных саддамах, мусульманах, евреях, сербах и вообще во всех, кто выглядит послабее, не привели к новому пожару. Ведь защищая собственную честь, даже слабый нередко способен удесятерить свои силы. Ну а какими благими лозунгами ни прикрывай агрессию, поджигатель всё равно останется поджигателем. Единственный случай, когда война может быть оправдана, - это самозащита, да и то, если она не направлена против мирных жителей напавшего государства...
  
   Увы, всё это как нельзя лучше подходит к современной политике Америки, которая не только пытается оказывать давление и влияние на все международные события, но и частенько "наводят мир" с помощью пушек...
   У нас есть достаточно серьёзные опасения, что именно США, пытаясь поставить на место арабов и вообще мусульман, станут причиной третьей мировой войны, а их военачальники и президенты соответственно станут "антихристами", убивающими не просто иноверцев, а в первую очередь таких же людей, как и они сами. Если, конечно, не додумаются однажды поискать бревно в своём глазу, прежде чем замечать соринку в глазу у менее сильных соседей...
  
   Вспомним слова Пророка: "Счастлив тот, кто далёк от злодейства"...
  
   Таким образом, даже если какая-либо сторона и развяжет войну, главное нам самим не пачкать свои руки в несправедливой крови и не верить тем, кто пытается разжечь ненависть между народами. Ни один народ не виноват в том, что он живёт своим умом, до тех пор, пока не пожелает навязать свою волю другим. Да и то, виновен будет не народ, а лишь его правители и те, кто ратовал за эту агрессию. Конечно, избежать военной истерии, противостоять ей - довольно трудно, но только в этом случае не будет ни на наших руках, ни на челе зловещей печати Антихриста...
  
   Без войны как без войны...
  
   "Страсти - это ветры, надувающие паруса корабля. Иногда они топят корабль, но без них он не мог бы плыть" (Вольтер)...
  
   Многие посчитают, что предопределённость будущего унижает человека, ведь получается, что, сколько ты ни старайся, сколько ни суетись, а всё равно произойдёт не то, что ты хочешь, но то, что предрешено заранее. А как же быть со свободной волей? Неужели её нет вовсе, и мы только пешки в непостижимой игре, правила которой устанавливаются свыше?..
  
   "Предопределённость будущего не ограничивает свободу человека ни на йоту"...
  
   Когда дует ветер, то каждый волен дуть против этого ветра. Можно даже плевать против него и, потрясая кулаками, бросать ему вслед ужасные проклятия - вот насколько велика наша свобода! Он не обидится, он просто будет продолжать дуть туда, куда надо. А можно, к примеру, вместо этого изучить законы, управляющие этим ветром, и поставить на его пути какой-нибудь ветряк. Или приладить к своему утлому судёнышку тугие паруса. Это тоже будет свобода уже не от ветра, а от собственной глупости...
  
   То же самое происходит и с Судьбой - да, она развивается по своим законам, её течения влекут человека к неведомым для него берегам, но прежде чем спорить с этими течениями, нужно хотя бы попытаться их понять. Иначе наша свобода передвижения ограничится первым же столбом или каким-нибудь подводным рифом. И виновата в этом будет отнюдь не Судьба...
  
   Кто из правителей государств знаком с законами Судьбы? И куда мы приплывём, если даже ближайшее будущее для поставленных у руля государственных мужей окутано туманом и мраком? Так не об этом ли говорил в своё время Иисус:
  
   "Слепые вожди слепых. И если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму"?..
  
   Пора вспоминать старые Заповеди, а то без этого всё может закончиться плачевно... Да, нам долго рассказывали о том, что воевать нехорошо, что силой ничего нельзя изменить в лучшую сторону, что людей надо принимать такими, каковы они есть, и что нет такой цели, которая смогла бы оправдать пролитие крови... Мы оказались плохими учениками...
  
   И всё же Господь может послать мир на Землю!..
  
   "Многие будут спорить о мире
   с Монархами и могущественными сеньорами.
   Но не сразу будет достигнуто согласие,
   Пока монархи не станут послушнее остальных".
  
   "Благими намерениями вымощена дорога в ад"...
  
   "Каждый народ имеет то правительство, которого он достоин"...
  
   Нет, каждый народ достоин гораздо лучшего правителя, просто на практике всё происходит иначе....
  
   Да, правители могут приходить со своими идеями, лозунгами, призывами, но если народ не готов, то из этого ничего не выйдет...
  
   Словом, если народ готов к ссоре, то очень скоро обязательно найдётся некий деятель, который эту ссору раздует до открытого конфликта, да ещё неплохо заработает на этом. Если же люди живут, уважая друг друга, то никакие провокаторы и политики ничего изменить не смогут. Так значит и от нас с вами многое зависит!..
  
   Вот и Пророк уверяет, что даже с наступлением Золотого Века ещё долго нас будут омрачать
   "скипетры невежд. Этого в течение долгих веков нельзя будет переделать"...
  
   Надо научиться принимать окружающих людей такими, каковы они есть... Но и до всепрощения тоже доходить не следует...
  
   А лучше просто самому оставаться человеком, самому уважать и себя, и людей, и Бога, и тогда не так уж важно, каковы условия вокруг тебя, главное, что ты сам - Личность, и хоть на одного человека, но этот мир всё-таки стал лучше и чище, а значит, и чуть более бескровным...
  
   Место действия - Россия...
  
   "В настоящее время истинная суть религии давно утрачена, остались только внешние атрибуты и бездушные обряды. Однако всему этому придёт конец,
   Дух Святой явит себя, и на том фундаменте, который оставил потомкам Пророк, будет восстановлено господство Бога на Земле"...
  
   Счастье - это всего лишь состояние души. Кто любит этот мир, кто принимает его таким, какой он есть, у того всегда есть повод для радости и счастья...
   Не надо пытаться переустроить мир к лучшему, всё равно это не прибавит счастья никому из живущих на Земле, разве что чьё-то самолюбие потешит. Лучше просто самому просветлеть душой, тогда и мир вокруг нас станет хоть на немного, но чище. А заодно и смысл жизни появится, ведь известно, что тот, кто умеет бескорыстно любить, тому не знакома бессмысленность существования...
  
   Зачем искать Бога в каких-либо храмах, если Дух Его и так разлит в каждой травинке, в каждом человеке? И тот, кто несёт зло своему соседу, тот несёт зло самому Господу...
  
   Чужими жизнями свою гибель не отсрочишь, ведь единственный путь к спасению заключается в том, чтобы просто постараться оставаться нормальным человеком, независимо от того, что творится вокруг...
  
   На пороге Золотого Века...
  
   Сегодня в Церкви есть всё: иконы, отпущение грехов, торговые точки по продаже всяческих ритуальных услуг, "богоугодных" свечек, календариков и иконок, и единственное, чего там не хватает, так это, пожалуй, самого Господа... Да оно и к лучшему, поскольку едва ли Он забыл о Своих словах:
  
   "Дом Мой будет домом молитвы, а не домом торговли",
  
   а потому и поощрять священников за торговлю "святынями" скорее всего не станет...
   Подмена истинных духовных ценностей пустыми обрядами и славословиями обыкновенно приводит к духовной деградации и, как следствие, привносит в наш и без того не очень мягкий мир ещё большую жёсткость. Как в семье, где нет простого чувства любви, никакая мораль и никакие заповеди не заменят тепло человеческих отношений...
  
   Бог - это Душа Мира, Его Дух, Сила, которая связывает нас всех воедино. Он любит всех: и крещёных, и нехристей, и арабов, и буддистов - мы все Его дети, а Он наш Отец...
  
   В ожидании чуда... Ломать - не строить, душа не болит...
  
   Бог и Дух воплощены в каждом из нас, Они - это всего лишь та Сила, которая связывает этот Мир воедино, точно так же, как душа и сознание человека, его личность и разум - это то, что связывает вместе отдельные клеточки его тела. И когда эта душа уходит из тела, тело распадается на кусочки и умирает. Словом, не надо искать Христа в ком бы то ни было, поищите Его в себе, и каждый, кому знакомы любовь и единение с кем-то, каждый, кто знает чувство, связывающее его со своими близкими, тот знает и Христа. Любовь объединяет людей, ненависть и противостояние - наоборот, и тот, кто стремится избавиться от своей ненависти, тот помогает Христу...
  
   Философ - означает "тот, кто любит Разум", а Разум, в свою очередь, уважает простоту и понятность...
  
   Жизнь - это труд... Кто не знает труда, тот не знает и радости...
  
   Смерть для каждого - это страшное испытание и дорога в неизвестность, и дай Бог, чтобы она приходила к человеку только тогда, когда душа успеет созреть для этого похода...
  
   Вселенная - это Единый Организм, обладающий Разумом, человек же, как часть этого Организма, создан свободным. Каждый из нас обладает собственной волей, каждый имеет право ошибаться и делать глупости вплоть до того, что может даже идти против законов Вселенной. Просто из всех наших поступков, мыслей и достижений Жизнь выберет полезное и отбросит в сторону ненужное, как и мы отбрасываем ненужные мысли из своей головы... Не будь этой свободы, не будь ошибок, то и развития никакого бы не было...
   Другой главнейший закон Вселенной - это согласие между её отдельными частями. Всё, что мешает работе целого организма, пресекается...
   Это Учение гармонично соединяет воедино три высшие ценности человеческой жизни: человеческий разум, человеческую свободу воли и любовь, несущую согласие и единение...
   Это похоже на принципы нормальной семьи, где каждый человек самостоятелен, но все связаны теплом родственных отношений. Чем не мечта?..
  
   Жизнь устроена мудро, и раньше или позже всё образуется. Лучше раньше...
  
   Письмо Пророка сыну
  
   "Твоё позднее появление на свет, сын мой, побудило меня использовать своё время для длительных ночных бдений, чтобы изложить то, что я, твой отец, хотел бы оставить тебе на память после моего ухода в иной мир, запечатлев на бумаге всё то, что было мне открыто Божественным Духом через движение небесных тел, и что должно послужить на благо всему человечеству...
   Обращаю твоё внимание, что люди вольны в своих поступках, и будущее человеческого рода пока ещё зыбко и не отчётливо, однако всё направляется и вдохновляется непостижимым всемогуществом Бога, от Него приходит вдохновение, причём не вследствие пьяных безумств и не посредством лимфатического начала, но через язык звёзд. Только одухотворённые дыханием Бога могут участвовать в духе пророчества.
   Я часто предсказывал то, что долгое время было скрыто, и всё же сбывалось. И всё это происходило в силу вдохновения и интуиции, исходящих от Бога. Удивительные предсказанные события, счастливые и несчастные, происходили повсеместно и с нарастающей быстротой, однако, не желая нанести вред ни настоящему времени, ни, особенно, будущему, я не хотел предавать огласке свои предсказания...
   И всё это по слову Спасителя: "не давайте святыни псам и не мечите бисера перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обернувшись, не растерзали вас". В силу этого и я решил отказаться от провозвестия и удерживал своё перо от бумаги.
   В дальнейшем всё же мне пришлось отступить от этого правила, чтобы в тёмных и загадочных выражениях, способных озадачить каждого, сообщить хотя бы о наиболее важных переменах в судьбах человечества и о приходе простонародья, стараясь не оскорбить при этом хрупких человеческих чувств, поскольку я заметил, какое впечатление оказывают пророчества на людей, когда они сбываются. Поэтому я пользовался тайным языком более, чем другие пророки, в соответствии со словами: "Ты утаил это, Боже, от мудрых и проницательных и вложил это в сердце малым и слабым". И Пророкам, которые получают свой дар пророчества в силу вечной милости Бессмертного Бога и Его Ангелов. Только благодаря этому дару они прозревают отдалённые вещи и будущие события...
   Мы только люди и не в состоянии познать ни одной из сокровенных тайн Бога Творца, опираясь только лишь на собственные познания и природные способности. "Не ваше дело знать времена и сроки".
   Однако как сейчас, так и в будущем, есть несколько людей, которым Творец пожелал через причудливое воображение в сочетании с дозволенной астрологией открыть тайны грядущего, точно так же, как и в прошлом, когда к ним (пророкам) приходила определённая сила и желанный дар, охватывающий всё, словно пламя и вдохновение позволяло отличать явления обычные от чудесных. Ибо чудесные явления, когда они абсолютны и совершенны, происходят от Бога. Средние явления совершаются ангелами, а третье измерение остаётся демонам...
   Впрочем, сын мой, здесь я говорю довольно туманно, скрытые пророчества передаются нам духовным огнём, а иногда и через сознание, возбуждённое от созерцания отдалённейших из звёзд. Тогда увиденное записываешь без страха и без лишнего многословия. Почему? Потому как всё это проистекает от вечного Бога, несущего все блага.
   И хотя я пользуюсь словом "пророк", я не хотел бы в настоящее время употреблять к себе это почётное звание.
   Тот, кто сегодня зовётся Пророком, ранее звался Провидцем. Если же быть более точным, то Пророком является тот, кто видит вещи, лежащие за пределами видения всех Божиих тварей...
   Пророки сообщают не более того, что было им поручено...
   Тайны Творца непостижимы, и Его Сила находится в весьма отдалённой связи со сферой человеческого познания, истоки же этого коренятся в свободной воле. Именно это приводит к появлению скрытых причин, которые сами по себе не привлекают внимания и потому не замечаются и не осознаются гадателями, ускользают от познания и от иной добродетели на протяжении всей вечности, охватывающей всё время. И только через эту неделимую вечность и посредством Гераклова эпилептического возбуждения небесные силы открывают нам эти причины.
   Этим я не утверждаю, что знание Материи никогда не сможет проникнуть в твой пока ещё слабый мозг, и что причины отдалённого будущего непостижимы для человеческого рассудка. Если разум человека выстраивает будущее исходя из современных ему событий, то эти причины не так уж спрятаны от него, и вообще не являются для него Откровением.
   Однако совершенное знание невозможно без Божественного вдохновения, поскольку всё это исходит в первую очередь от Воли Творца, а уж затем от удачи и природы...
   С помощью собственного интеллекта человеческий разум не может увидеть тайное, если его не коснётся некий Голос, идущий из бездны, и не возникнет тонкое пламя, освещающее, в какую сторону будут развиваться те или иные события.
   И ещё я прошу, сын мой, никогда не трать свой разум на бесплодные мечтания и суетные занятия, которые иссушают тело и ввергают в погибель душу, бессмысленно раздражая чувства. Тщеславие магии давно уже подвергнуто осуждению Священным Писанием.
   Однако законная астрология не входит в число запретных занятий. С её помощью, а также благодаря Божественному Откровению, путём длительных расчётов мы смогли занести на бумагу эти предсказания...
   И всё же, хоть эта оккультная философия (занятие астрологией) и не осуждается, мне бы не хотелось, чтобы ты столкнулся с её развращающими соблазнами...
   Из этого, сын мой, ты можешь понять, что события будущего можно предугадать и по небесным светилам, и по природным явлениям, но только если при этом есть пророческий дух...
   Бывает, что вдохновение и экстаз захватывает меня по несколько раз в неделю, и тогда во время ночных бдений я составляю путём долгих расчётов книги пророчеств. Каждая такая книга содержит сотню астрономических катренов-предсказаний, которые я затем собрал воедино и зашифровал. Это непрерывное пророчество до 3797-го года...
   Конечно, один только вечный Господь знает Силу идущего от Него Света и всё же я буду откровенен: кому Он пожелает открыть своё непостижимое и безмерное величие путём долгого созерцательного вдохновения, тот получит эту тайную вещь, явленную Божественно. Это будет проявлено двумя путями в сознании того, кто пророчествует.
   Первый путь - это некое "вливание", озаряющее Божественным Светом того, кто пытается предсказывать на основе звёзд, и это позволяет вдохновить Откровения.
   Второй путь означает сопричастность с Божественной Вечностью. С помощью этой милости Пророк судит о тех вещах, которые открылись ему Божественным Духом посредством Творца, опираясь на свои природные способности...
   Предсказания закладываются дыханием Бога, вдохновением, идущим от ангельского духа, эти пророчества как бы озаряют Пророка, дарят ему свет в ночных видениях. Когда же астрономические расчёты при свете дня подтвердят это, то для предсказания довольно будет свободного мужества...
   И хотя мои пророчества написаны зашифрованным языком, они всё же будут поняты. Когда же придёт время освобождения от невежества, наступит великое просветление.
   На этом я заканчиваю, сын мой. Прими же дар твоего отца...
   Из Салона, 1 марта 1555 года".
  
   2016-ый год...
   Книжный вопрос: "Что, по высказыванию выдающегося русского физиолога и просветителя Ивана Михайловича Сеченова, есть "сила, сплачивающая всякое предыдущее со всяким последующим, с ней только Человек делается Личностью, Народ Нацией, Страна Государством"?
   Правильный ответ: Память.
   Издательство предлагает вам книгу: Иван Сеченов "Элементы Мысли".
   В 1890-ых годах Сеченов выступает с циклом работ по проблемам Психофизиологии и теории Познания.
   "Впечатления и действительность".
   "О предметном мышлении с физиологической точки зрения".
   Так назывались его работы. Ну, а позже он существенно перерабатывает их в теоретико-познавательный трактат под названием "Элементы Мысли". В нём Сеченов отстаивает учение о познаваемости Мира в противовес агностицизму.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"