Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Разум в качестве основы и опоры жизнедеятельности ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТАТЬЯНА ХРУЦКАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РАЗУМ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ И ОПОРЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2014 год
   ЦИВИЛИЗАЦИЯ...
  
   Этот термин происходит от латинского "гражданский, государственный". В общефилософском значении это социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность путём саморегуляции, обмена с окружающей средой. Так в современном обществе принято называть стадию всемирно исторического процесса, связанного в процессе достижения определённого уровня реальности.
  
   Жизнь - не как мы хотим, жизнь - как получается...
  
   Фёдор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ "ЗАПИСКИ ИЗ ПОДПОЛЬЯ"
  
   Произведение, во многом предопределившее литературу ХХ века. Именно в этой повести герой отдаёт на суд читателя свою исповедь. Впервые прозвучали идеи экзистенциализма. Проявляя незаурядный ум и мужество, чиновник исследует собственное сознание и собственную душу. Он не в состоянии примириться с действительностью, испытывает некое чувство вины за несовершенный миропорядок, причиняющий страдания. Уйдя в психологическое подполье и презрев мир живых людей, он задаётся вечными вопросами: что есть человек и каково его предназначение. Он протестует против отождествления добра и знаний, против безоговорочной веры в прогресс науки и цивилизации, получает удовольствие от того, что мучает себя и других.
  
   Я человек больной... Я злой человек. Непривлекательный я человек...
  
   Я не лечусь и никогда не лечился, хотя медицину и докторов уважаю. К тому же я ещё и суеверен до крайности; ну, хоть настолько, чтоб уважать медицину. (Я достаточно образован, чтоб не быть суеверным, но я суеверен.) ...
   Если я не лечусь, так это со злости...
   Я уже давно так живу - лет двадцать. Теперь мне сорок. Я прежде служил, а теперь не служу. Я был злой чиновник. Я был груб и находил в этом удовольствие...
   Это я наврал про себя давеча, что я был злой чиновник. Со злости наврал... Я поминутно сознавал в себе много-премного самых противоположных тому элементов. Я чувствовал, что они так и кишат во мне, эти противоположные элементы... Они мучили меня...
  
   Я не только злым, но даже и ничем не сумел сделаться: ни злым, ни добрым, ни подлецом, ни честным, ни героем, ни насекомым. Теперь же доживаю в своём углу, дразня себя злобным и ни к чему не служащим утешением, что умный человек и не может серьёзно чем-нибудь сделаться, а делается чем-нибудь только дурак. Да-с, умный человек девятнадцатого столетия должен и нравственно обязан быть существом по преимуществу бесхарактерным; человек же с характером, деятель, - существом по преимуществу ограниченным. Это сорокалетнее моё убеждение. Мне теперь сорок лет, а ведь сорок лет - это вся жизнь; ведь это самая глубокая старость. Дальше сорока лет жить неприлично, пошло, безнравственно!.. Сам я до шестидесяти лет доживу. До семидесяти лет проживу! До восьмидесяти лет проживу!..
  
   Я один коллежский асессор. Я служил, чтоб было что-нибудь есть (но единственно для этого), и когда прошлого года один из отдалённых моих родственников оставил мне шесть тысяч рублей по духовному завещанию, я тотчас же вышел в отставку и поселился у себя в углу...
   Мне говорят, что климат петербургский мне становится вреден, и что с моими ничтожными средствами очень дорого в Петербурге жить. Я всё это знаю... Но я остаюсь в Петербурге; я не выеду из Петербурга!..
  
   О чём может говорить порядочный человек с наибольшим удовольствием? Ответ: о себе. Ну, так я и буду говорить о себе...
  
   Ведь я, может, потому только и считаю себя за умного человека, что всю жизнь ничего не мог ни начать, ни окончить. Пусть, пусть я болтун, безвредный, досадный болтун, как и все мы. Но что же делать, если прямое и единственное назначение умного человека есть болтовня, то есть умышленное пересыпанье из пустого в порожнее...
  
   О, если б я ничего не делал только из лени... "Лентяй!" - да ведь это званье и назначенье, это карьера-с... Я был бы лентяй и обжора, но не простой, а, например, сочувствующий всему прекрасному и высокому... Я бы тотчас же отыскал себе и соответствующую деятельность, - а именно: пить за здоровье всего прекрасного и высокого...
  
   Кто первый объявил, кто первый провозгласил, что человек потому только делает пакости, что не знает настоящих своих интересов; а что если б его просветить, открыть ему глаза на его настоящее, нормальные интересы, то человек тотчас же перестал бы делать пакости, тотчас же стал бы добрым и благородным, потому что, будучи просвещённым и понимая настоящие свои выгоды, именно увидел бы в добре собственную свою выгоду, а известно, что ни один человек не может действовать зазнамо против собственных своих выгод, следственно, так сказать, по необходимости стал бы делать добро?..
   Да когда же, во-первых, бывало, во все эти тысячелетия, чтоб человек действовал только из одной своей собственной выгоды? Что же делать с миллионами фактов, свидетельствующих о том, как люди зазнамо, то есть вполне понимая свои настоящие выгоды, отставляли их на второй план и бросались на другую дорогу, на риск, на авось, никем и ничем не принуждаемые к тому, а как будто именно только не желая указанной дороги, и упрямо, своевольно пробивали другую, трудную, нелепую, отыскивая её чуть не в потёмках. Ведь, значит, им действительно это упрямство и своеволие было приятнее всякой выгоды... Выгода! Что такое выгода? Да и берёте ли вы на себя совершенно точно определить, в чём именно человеческая выгода состоит?..
   Ведь ваши выгоды - это благоденствие, богатство, свобода, покой, ну и так далее...
  
   Это одна логистика! Ведь утверждать хоть эту теорию обновления всего рода человеческого посредством системы его собственных выгод, ведь это, по-моему, почти то же... ну хоть утверждать, например, вслед за Боклем, что
   ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕК СМЯГЧАЕТСЯ, следственно, СТАНОВИТСЯ МЕНЕЕ КРОВОЖАДЕН И МЕНЕЕ СПОСОБЕН К ВОЙНЕ.
   По логике-то, кажется, у него так и выходит. Но до того человек пристрастился к системе и к отвлечённому выводу, что готов исказить правду, чтоб только оправдать свою логику...
   Да оглянитесь кругом: кровь рекою льётся, да ещё развесёлым таким образом, точно шампанское. Вот вам всё наше девятнадцатое столетие, в котором жил и Бокль. Вот вам Наполеон - и великий, и теперешний. Вот вам Северная Америка - вековечный союз...
  
   И что такое смягчает в нас цивилизация? Цивилизация вырабатывает в человеке только многосторонность ощущений и... решительно ничего больше. А через развитие этой многосторонности человек, ещё, пожалуй, дойдёт до того, что отыщет в крови наслаждение...
   По крайней мере, от цивилизации человек стал если не более кровожаден, то уже, наверно, хуже, гаже кровожаден, чем прежде. Прежде он видел в кровопролитии справедливость и с покойною совестью истреблял кого следовало; теперь же мы хоть и считаем кровопролитие гадостью, а всё-таки этой гадостью занимаемся, да ещё больше, чем прежде...
  
   ТЕПЕРЬ ЧЕЛОВЕК ХОТЬ И НАУЧИЛСЯ ИНОГДА ВИДЕТЬ ЯСНЕЕ, ЧЕМ ВО ВРЕМЕНА ВАРВАРСКИЕ, НО ЕЩЁ ДАЛЕКО НЕ ПРИУЧИЛСЯ ПОСТУПАТЬ ТАК, КАК ЕМУ РАЗУМ И НАУКИ УКАЗЫВАЮТ.
  
   Но всё-таки вы совершенно уверены, что он непременно приучится, когда совсем пройдут кой-какие старые, дурные привычки и когда здравый смысл и наука вполне перевоспитают и нормально направят натуру человеческую...
  
   Если вправду найдут когда-нибудь формулу всех наших хотений и капризов, то есть от чего они зависят, по каким именно законам происходят, как именно распространяются, куда стремятся в таком-то и в таком-то случае и проч., то есть настоящую математическую формулу, - так ведь тогда человек тотчас же, пожалуй, и перестанет хотеть... Мало того: тотчас же обратится он из человека в органный штифтик или вроде того; потому, что же такое человек без желаний, без воли, без хотений, как не штифтик в органном вале? Как вы думаете? Может это случиться или нет?..
   Ведь если хотенье стакнется когда-нибудь совершенно с рассудком, так ведь уж мы будем тогда рассуждать, а не хотеть собственно потому, что ведь нельзя же, например, сохраняя рассудок, хотеть бессмыслицы и таким образом заведомо идти против рассудка и желать себе вредного... А так как все хотенья и рассуждения могут быть действительно вычислены, потому что когда-нибудь откроют же законы так называемой нашей свободной воли, то может устроиться что-нибудь вроде таблички, так что мы и действительно хотеть будем по этой табличке...
   Ведь я тогда вперёд всю мою жизнь на тридцать лет рассчитать могу... Что природа нас не спрашивает; что нужно принимать её так, как она есть, а не так, как мы фантазируем...
  
   Вы меня извините, что я зафилософствовался; тут сорок лет подполья!
  
   Рассудок есть вещь хорошая, это бесспорно, но рассудок есть только рассудок и удовлетворяет только рассудочной способности человека, а хотенье есть проявление всей жизни... Ведь я совершенно естественно хочу жить для того, чтоб удовлетворить всей моей способности жить, а не для того, чтоб удовлетворить одной только моей рассудочной способности, то есть какой-нибудь одной двадцатой доли всей моей способности жить. Что знает рассудок? Рассудок знает только то, что успел узнать, а натура человеческая действует вся целиком, всем, что в ней есть, сознательно и бессознательно...
   Свой каприз, хотенье может быть всего выгоднее из всего, что есть на земле, особенно в иных случаях... Во всяком случае сохраняет нам самое главное и самое дорогое, то есть нашу личность и нашу индивидуальность...
  
   Постоянно являются в жизни такие благонравные и благоразумные люди, такие мудрецы и любители рода человеческого, которые именно задают себе целью всю жизнь вести себя как можно благонравнее и благоразумнее, так сказать, светить собой ближним, собственно для того, чтоб доказать им, что действительно можно на свете прожить и благонравно, и благоразумно...
  
   Человек есть животное, по преимуществу созидающее, присуждённое стремиться к цели сознательно и заниматься инженерным искусством, то есть вечно и беспрерывно дорогу себе прокладывать хотя куда бы то ни было. Но вот именно потому-то, может быть, ему и хочется иногда вильнуть в сторону, что он принуждён пробивать эту дорогу... Чтобы благонравное дитя не предавалось губительной праздности, которая, как известно, есть мать всех пороков. Человек любит созидать и дороги прокладывать... Но отчего же он до страсти любит тоже разрушение и хаос?.. Не потому ли, может быть он так любит разрушение и хаос, что сам инстинктивно боится достигнуть цели и довершить созидаемое здание?.. Может быть, он только любит созидать его, а не жить в нём...
   Человек существо легкомысленное и неблаговидное и, может быть, любит только один процесс достижения цели, а не самую цель. И кто знает, может быть, что и вся-то цель на земле, к которой человек стремится, только и заключается в одной этой беспрерывности процесса достижения, иначе сказать - в самой жизни, а не собственно в цели...
  
   Человек иногда ужасно любит страдание... Страдание есть сомнение, есть отрицание... Страдание - да ведь это единственная причина сознания...
  
   Лучше ничего не делать! Лучше сознательная инерция!.. Итак, да здравствует подполье!.. Подполье во всяком случае выгоднее! Там по крайней мере можно...
   Вру, потому что сам знаю, что вовсе не подполье лучше, а что-то другое, совсем другое, которого я жажду, но которого никак не найду! К чёрту подполье!..
  
   - Так для чего же писали всё это?
   - А вот посадил бы я вас лет на сорок безо всякого занятия, да и пришёл бы к вам через сорок лет, в подполье, наведаться, до чего вы дошли? Разве можно человека без дела на сорок лет одного оставлять?..
  
   Есть в воспоминаниях всякого человека такие вещи, которые он открывает не всем, а разве только друзьям. Есть и такие, которые он и друзьям не откроет, а разве только себе самому, да и то под секретом. Но есть и такие, которые даже и себе человек открывать боится, и таких вещей у всякого порядочного человека довольно-таки накопится. То есть даже так: чем более он порядочный человек, тем более у него их и есть...
   Гейне утверждает, что верные автобиографии почти невозможны, и человек сам об себе наверно налжёт... Я очень хорошо понимаю, как иногда можно единственно из одного тщеславия наклепать на себя...
   Но Гейне судил о человеке, исповедовавшемся перед публикой. Я же пишу для одного только себя и раз навсегда объявляю, что если я пишу как бы обращаясь к читателям, то единственно только для показу, потому что так мне легче писать. Тут форма, одна пустая форма, читателей же у меня никогда не будет. Я уже объявил это... Я ничем не хочу стесняться в редакции моих записок. Порядка и системы заводить не буду. Что припомнится, то и запишу...
   Для чего, зачем собственно я хочу писать? Если не для публики, так ведь можно бы и так, мысленно всё припомнить, не переводя бумагу?
   Так-с; но на бумаге оно выйдет как-то торжественнее. В этом есть что-то внушающее, суда больше над собой будет, слогу прибавится кроме того: может быть, я от записывания действительно получу облегчение. Вот нынче, например, меня особенно давит одно давнишнее воспоминание... А между тем надобно от него отвязаться. Таких воспоминаний у меня сотни; но по временам из сотни выдаётся одно какое-нибудь и давит. Я почему-то верю, что если я его запишу, то оно и отвяжется. Отчего ж не испробовать?
   Наконец: мне скучно, а я постоянно ничего не делаю. Записыванье же действительно как будто работа. Говорят, от работы человек добрым и честным делается...
  
   В то время мне было всего двадцать четыре года. Жизнь моя была уж и тогда угрюмая, беспорядочная и до одичалости одинокая. Я ни с кем не водился и даже избегал говорить и всё более и более забивался в свой угол...
  
   Развитой и порядочный человек не может быть тщеславен без неограниченной требовательности к себе самому и не презирая себя в иные минуты до ненависти.
  
   Я был болезненно развит, как и следует быть развитым человеку нашего времени. Они же были тупы и один на другого похожи, как бараны в стаде...
   Всякий порядочный человек нашего времени есть и должен быть трус и раб. Это - нормальное его состояние. В этом я убеждён глубоко. Он так сделан и так устроен. И не в настоящее время, от каких-нибудь там случайных обстоятельств, а вообще во все времена порядочный человек должен быть трус и раб. Это закон природы всех порядочных людей на земле...
   Мучило меня тогда ещё одно обстоятельство: именно то, что на меня никто не похож и я ни на кого не похож. "Я-то один, а они-то все"...
  
   У нас, русских, вообще говоря, никогда не было глупых надзвёздных немецких и особенно французских романтиков, на которых ничего не действует, хоть земля под ними трещи, хоть погибай вся Франция на баррикадах, - они всё те же, даже для приличия не изменятся, и всё будут петь свои надзвёздные песни, так сказать, по гроб своей жизни, потому что они дураки.
   У нас же, в русской земле, нет дураков; это известно; тем-то мы и отличаемся от прочих немецких земель. Следственно, и надзвёздных натур не водится у нас в чистом их состоянии...
   Свойства нашего романтика - это всё понимать, всё видеть и видеть часто несравненно яснее, чем видят самые положительнейшие наши умы; ни с кем и ни с чем не примиряться, но в то же время ничем не брезгать; всё обойти, всему уступить, со всеми поступить политично; постоянно не терять из виду полезную, практическую цель, усматривать эту цель через все энтузиазмы и томики лирических стишков и в то же время "и прекрасное и высокое" по гроб своей жизни в себе сохранить нерушимо, да и себя уже кстати вполне сохранить... Хотя бы для пользы того же "прекрасного и высокого". Широкий человек наш романтик.
   Несчётное же число романтиков - значительные чины впоследствии происходят. Многосторонность необыкновенная! И какая способность к самым противоречивейшим ощущениям!.. Оттого-то у нас так и много "широких натур", которые даже при самом последнем падении никогда не теряют своего идеала; и хоть и пальцем не пошевелят для идеала-то...
   Сплошь да рядом из наших романтиков выходят иногда такие дела шельмы, такое чутьё действительности и знание положительного вдруг оказывают...
   Многосторонность поистине изумительная, и бог знает, во что обратится она и выработается при последующих обстоятельствах и что сулит нам в нашем дальнейшем?..
  
   Дома я, во-первых, всего больше читал. Хотелось заглушить внешними ощущениями всё беспрерывно внутри меня накипевшее. А из внешних ощущений было для меня в возможности только одно чтение. Чтение, конечно, много помогало, - волновало, услаждало и мучило. Но по временам наскучало ужасно. Всё-таки хотелось двигаться, и я вдруг погружался в тёмный, гадкий - не разврат, а развратишко. Страстишки во мне были острые, жгучие от всегдашней болезненной моей раздражительности. Порывы были истерические... Накипала, сверх того, тоска; являлась истерическая жажда противоречий, контрастов, и вот я и пускался развратничать...
   Развратничал я уединённо, по ночам, потаённо, боязливо, грязно, со стыдом, не оставлявшим меня в самые омерзительные минуты и даже доходившим в такие минуты до проклятия. Я уж и тогда носил в душе моей подполье. Боялся я ужасно, чтоб меня как-нибудь не увидали, не встретили, не узнали. Ходил же я по разным весьма тёмным местам...
   Я никогда не был трусом в душе, хотя беспрерывно трусил на деле...
   Но кончалась полоса моего развратика, и мне становилось ужасно тошно. Наступало раскаяние... Но у меня был выход, всё примирявший, это - спасаться во "всё прекрасное и высокое", конечно, в мечтах...
   Сколько любви переживал я, бывало. В этих мечтах моих, в этих "спасеньях во всё прекрасное и высокое": хоть и фантастической любви, хоть и никогда ни к чему человеческому на деле не прилагавшейся, но до того её было много, этой любви, что потом, на деле, уж и потребности даже не ощущалось её прилагать: излишняя б уж это роскошь была. Всё, впрочем, преблагополучно всегда оканчивалось ленивым и упоительным переходом к искусству, то есть к прекрасным формам бытия, совсем готовым, сильно украденным у поэтов и романистов и приспособленным ко всевозможным услугам и требованиям...
   Больше трёх месяцев я никак не в состоянии был сряду мечтать и начинал ощущать непреодолимую потребность ринуться в общество. Ринуться в общество означало у меня сходить в гости к моему столоначальнику...
   Был, впрочем, у меня и ещё один знакомый, бывший мой школьный товарищ... Проклятие на эту школу, на эти ужасные каторжные годы!..
   С летами развивалась потребность в людях, в друзьях. Я попробовал было начать сближаться с иными; но всегда это сближение выходило неестественно и так само собой и оканчивалось...
  
   Мне всю жизнь, при всяком внешнем, хотя бы мельчайшем событии, всё казалось, что вот сейчас и наступит какоё-нибудь радикальный перелом в моей жизни...
  
   Порой с глубочайшею, с ядовитою болью вонзалась в моё сердце мысль: что пройдёт десять лет, двадцать лет, сорок лет, а я всё-таки, хоть и через сорок лет, с отвращением и с унижением вспомню об этих грязнейших, смешнейших и ужаснейших минутах из всей моей жизни...
   Теперь же мне вдруг ярко представилась нелепая, отвратительная, как паук, идея разврата, который без любви, грубо и бесстыже, начинает прямо с того, чем настоящая любовь венчается...
  
   - Видишь, Лиза, я про себя скажу! Была бы у меня семья с детства, не такой бы я был, как теперь. Я об этом часто думаю. Ведь как бы ни было в семье худо - всё отец с матерью, а не враги, не чужие. Хоть в год раз любовь тебе выкажут. Всё-таки ты знаешь, что ты у себя. Я вот без семьи вырос; оттого, верно, такой и вышел... бесчувственный...
   - Другие-то продать рады дочь, не то что честью отдать...
   - Это, Лиза, в тех семьях проклятых, где ни бога, ни любви не бывает, а где любви не бывает, там и рассудка не бывает. Такие есть семьи, правда, да я не об них говорю. Ты, видно, в своей семье не видала добра, что так говоришь. Подлинно несчастная ты какая-нибудь... Больше по бедности всё это бывает.
   - А у господ-то лучше, что ль? И по бедности люди хорошо живут.
   - Может быть. Опять и то, Лиза: человек только своё горе любит считать, а счастья своего не считает. А счёл бы как должно, так и увидел бы, что на всякую долю его запасено...
   Выйдешь, может, замуж, сама узнаешь. Взять хотя бы первое-то время замужем за тем, кого любишь: счастья-то, счастья-то сколько иной раз придёт! Да и сплошь да рядом. В первое-то время даже и ссоры с мужем хорошо кончаются...
   А как хорошо после ссоры помириться, самой перед ним повиниться али простить! И так хорошо обоим, так хорошо вдруг станет, - точно вновь они встретились, вновь повенчались, вновь любовь у них началась. И никто-то, никто-то не должен знать, что между мужем и женой происходит, коль они любят друг друга. И какая бы ни вышла у них ссора, - мать родную, и ту не должны себе в судьи звать и один про другого рассказывать. Сами они себе судьи. Любовь - тайна божия и от всех глаз чужих должна быть закрыта, что бы там ни произошло. Святее от этого, лучше. Друг друга больше уважают, а на уважении много основано. И коль раз уж была любовь, коль по любви венчались, зачем любви проходить! Неужто нельзя её поддержать? Редко такой случай, что нельзя поддержать... Первая брачная любовь пройдёт, правда, а там придёт любовь ещё лучше. Там душой сойдутся, все дела свои сообща положат; тайны друг от друга не будет. А дети пойдут, так тут каждое, хоть и самое трудное время счастьем покажется; только бы любить да быть мужественным. Тут и работа весела, тут и в хлебе себе иной раз отказываешь для детей, и то весело. Ведь они ж тебя будут за это потом любить; себе же, значит, копишь. Дети растут, - чувствуешь, что ты им пример, что ты им поддержка; что и умрёшь ты, они всю жизнь чувства и мысли твои будут носить на себе, так как от тебя получили, твой образ и подобие примут. Значит, это великий долг. Как тут не сойтись тесней отцу с матерью? Говорят вот, детей иметь тяжело? Кто это говорит? Это счастье небесное!...
   Да разве не всё тут счастье, когда они трое, муж, жена и ребёнок, вместе? За эти минуты много можно простить. Нет, Лиза, знать самому сначала нужно жить выучиться, а потом уж других обвинять!..
  
   Да и впрямь, пожалуй, это всё от вина вчера произошло...
  
   Моя квартира была мой особняк, моя скорлупа, мой футляр, в котором я прятался от всего человечества...
  
   Надо же было обиду на ком-то выместить, своё взять, ты подвернулась, я над тобой и вылил зло и насмеялся. Меня унизили, так и я хотел унизить; меня в тряпку растёрли, так и я власть захотел показать... Вот что это было...
  
   Я знаю, мне скажут, что это невероятно, - невероятно быть таким злым, глупым, как я; пожалуй, ещё прибавят, невероятно было не полюбить её или, по крайней мере, не оценить этой любви. Отчего же невероятно? Во-первых, я и полюбить уж не мог, потому что, повторяю, любить у меня - значило тиранствовать и нравственно превосходствовать. Я всю жизнь не мог даже представить себе иной любви и до того дошёл, что иногда теперь думаю, что любовь-то и заключается в добровольно дарованном от любимого предмета праве над ним тиранствовать. Я и в мечтах своих подпольных иначе и не представлял себе любви, как борьбою, начинал её всегда с ненависти и кончал нравственным покорением, а потом уж и представить себе не мог, что делать с покорённым предметом. Да и что тут невероятного, когда я уж до того успел растлить себя нравственно, до того от "живой жизни" отвык, что давеча вздумал попрекать и стыдить её тем, что она пришла ко мне "жалкие слова" слушать; а и не догадался сам, что она пришла вовсе не для того, чтобы жалкие слова слушать, а чтоб любить меня, потому что для женщины в любви-то и заключается всё воскресение, всё спасение от какой бы то ни было гибели и всё возрождение, да иначе и проявиться не может, как в этом...
  
   "Спокойствия" я желал, остаться один в подполье желал. "Живая жизнь" с непривычки придавила меня до того, что даже дышать стало трудно...
  
   "Куда пошла она? И зачем я не бегу за ней? Зачем? Упасть перед ней, зарыдать от раскаяния, целовать её ноги, молить о прощении!.. Но - зачем? Разве я не возненавижу её, может быть, завтра же, именно за то, что сегодня целовал её ноги? Разве я дам ей счастье? Разве я не узнал сегодня опять, в сотый раз, цены себе? Разве я не замучу её!"...
   "И не лучше ль будет, если она навеки унесёт теперь с собою оскорбление? Оскорбление, - да ведь это очищение; это самое едкое и больное сознание! Завтра же я бы загрязнил собой её душу и утомил её сердце. А оскорбление не замрёт в ней теперь никогда, и как бы ни была гадка грязь, которая её ожидает, - оскорбление возвысит и очистит её... ненавистью... может быть, и прощением... А, впрочем, легче ль ей от этого будет?"
  
   Что лучше - дешёвое ли счастье или возвышенные страдания?..
   Чуть не заболеет тогда от тоски...
  
   В романе надо героя, а тут нарочно собраны все черты для антигероя, а главное, всё это произведёт пренеприятное впечатление, потому что мы все отвыкли от жизни, все хромаем, всякий более или менее. Даже от того отвыкли, что чувствуем подчас к настоящей "живой жизни" какое-то омерзение, а потому и терпеть не можем, когда нам напоминают про неё. Ведь мы до того дошли, что настоящую "живую жизнь" чуть не считаем за труд, почти что за службу, и все мы про себя согласны, что по книжке лучше. И чего копошимся мы иногда, чего блажим, чего просим? Сами не знаем чего. Нам же будет хуже, если наши блажные просьбы исполнят. Ну, попробуйте, ну, дайте нам, например, побольше самостоятельности, развяжите любому из нас руки, расширьте круг деятельности, ослабьте опеку, и мы... да уверяю же вас: мы тотчас же попросимся опять обратно в опеку. Знаю, что вы, может быть, на меня за это рассердитесь, закричите, ногами затопаете: "Говорите, дескать, про себя одного и про ваши мизеры в подполье, а не смейте говорить: "все мы". Позвольте, господа, ведь не оправдываюсь же я этим всемством. Что же собственно до меня касается, то ведь я только доводил в моей жизни до крайности то, что вы не осмеливались доводить и до половины, да ещё трусость свою принимали за благоразумие, и тем утешались, обманывая сами себя. Так что я, пожалуй, ещё "живее" вас выхожу. Да взгляните пристальнее! Ведь мы даже не знаем, где живое-то живёт теперь и что оно такое, как называется? Оставьте нас одних, без книжки, и мы тотчас запутаемся, потеряемся, - не будем знать, куда примкнуть, чего придержаться; что любить и что ненавидеть, что уважать и что презирать? Мы даже и человеками-то быть тяготимся, - человеками с настоящим, собственным телом и кровью; стыдимся этого, за позор считаем и норовим быть какими-то небывалыми общечеловеками. Мы мёртворождённые, да и рождаемся-то давно уж не от живых отцов, и это нам всё более и более нравится. Во вкус входим. Скоро выдумаем рождаться как-нибудь от идеи. Но довольно; не хочу я больше писать "из Подполья"...
  
   Шутка:
   - Ты сильный. Ты справишься!
   - Я - умный. Я даже не возьмусь.
  
   - Можно ли быть таким добрым? Это же не профессионально. Разве политолог может себе позволить быть добрым? Политолог - это человек агрессивный, злобный, циничный.
   - Это политтехнолог. Работа политолога - это и аналитик, который анализирует ситуации, а политтехнолог - это человек, который делает политические проекты. Чтобы делать практические проекты, нужно быть достаточно жёстким. А политолог, как аналитик, должен понять правду каждого, потому что страна вся вместе - это совокупность различных правд. Чтобы понять, как конфликт развивается, мы должны понять правду каждого из их участников.
   - Вы политолог, а рассуждаете, как Антон Павлович Чехов, что никто не знает настоящей правды. Разве политолог может себе позволить сказать, что существует много правд?
   - Обязан. Политолог занимается столкновением, борьбой, а в борьбе присутствуют различные правды. Он может, как общественный деятель, симпатизировать одной из них. Но чтобы понять реальность, нужно постараться подняться чуть-чуть выше над ней, посмотреть на неё сверху, увидеть правду за каждой из сторон. Только это позволяет прогнозировать, куда пойдёт ситуация.
   - А общая правда, она существует?
   - Она существует. Но не разумом её понимают, а сердцем.
   - Но политолог, наверное, должен быть и практическим человеком?
   - Практический выход политолога заключается в том, что с одной стороны, он помогает людям, а сам рядом. Как выявить порядок в хаосе? Политолог - это практикующий философ. Именно этим занимался Сократ. Он разговаривал с гражданами, помогал им найти смысл в тех или иных явлениях. Платон был политконсультант.
   - Вы не боитесь, что хорошему политологу всегда угрожает какой-нибудь... Политиков не боитесь?
   - Нельзя бояться того, с чем вы работаете. Политики - это наши партнёры и заказчики. Немножко опасаться надо, конечно. Если вы помогаете человеку своими консультациями, вы должны позитивно относиться к его цели, идеям, разделять их.
   - Политик ожидает от вас той правды, которая ему нужна, та правда, которая ему приятна. А вы ему: справедливость, гармония...
   - Политику от политолога нужен анализ и прогноз того, куда что развивается, в чём истинная суть происходящего конфликта. Советы давать - это не совсем дело политолога. Политики, они всё знают сами, что делать. Но они не знают, какие мотивы у тех или иных их противников, какие мотивы у союзников, кто из этих союзников предаст. Вот это ценнейшая информация, которую сможет дать политолог...
   - Путин знает, что делать. Он относится к политологам с большим уважением.
   - Я рад за взаимодействие с Владимиром Владимировичем. Он прислушивается к каким-то вещам... Я хотел бы, чтобы он быстрее сделал... Но понимаю, что страна - это огромный корабль, и не должен рулевой мотать руль туда-сюда. Нужно семь раз отмерить, прежде чем отрезать. Поэтому взаимодействие политиков, политологов с ответственными людьми, которые лидеры, оно необходимо. В нём есть, конечно, своя драма...
   - Вы философ.
   - А политолог - это практикующий современный философ. Сократ беседовал с гражданами. Сегодня это телевидение. Это народное собрание.
   Политтехнологи пытались опыт других стран принести себе, чтобы граждане осмыслили его и могли использовать. Политология сегодня - это та самая философия, которой тогда в древней Греции занимались...
   - Меня смущает: много-много человеческих правд. Разве правда не одна? Вопрос молодёжи: мы с вами народный фронт, как вы полагаете: правда одна или много? Думайте и пишите...
  
   КОГДА ИДЁТ ВОЙНА, У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА...
  
   "При настоящем противнике в тебя вселяется
   безграничное мужество".
  
   АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ"
  
   1943 - 1945 - 1951 гг.
  
   Вперёд, заре навстречу, товарищи в борьбе!
   Штыками и картечью проложим путь себе...
   Чтоб труд владыкой мира стал
   И всех в одну семью спаял.
   В бой, молодая гвардия рабочих и крестьян!
   Песня молодёжи
  
   И в это время снова, как отзвуки дальнего грома, послышались перекаты орудийных выстрелов - оттуда, с северо-запада...
   - Опять!
   - Когда я слышу это и вижу небо, такое ясное, вижу ветви деревьев, траву под ногами, чувствую, как её нагрело солнышко, как она вкусно пахнет, - мне делается так больно, словно всё это уже ушло от меня навсегда, навсегда... Душа, кажется, так очерствела от этой войны, ты уже приучила её не допускать в себя ничего, что может размягчить её, и вдруг прорвётся такая любовь, такая жалость ко всему!..
   - Ты знаешь, я ничего не боюсь на свете, я не боюсь никакой борьбы, трудностей, мучений, но если бы знать, как поступить... Что-то грозное нависло над нашими душами...
   - А ведь как мы хорошо жили, ведь правда?
   - Как хорошо могли бы жить все люди на свете, если бы они только захотели, если бы они только понимали...
   Они говорили на том характерном для Донбасса смешанном грубоватом наречии, которое образовалось от скрещения языка центральных русских губерний с украинским народным говором, донским казачьим диалектом и разговорной манерой азовских портовых городов - Мариуполя, Таганрога, Ростова-на-Дону...
   Все девушки, подняв головы, прислушивались к прерывистому, то тонкому, осиному, то низкому, урчащему рокоту, стараясь разглядеть самолёт в раскалённом добела воздухе...
   Как ни тяжела и ни страшна война, какие бы жестокие потери и страдания ни несла она людям, юность с её здоровьем и радостью жизни, с её наивным добрым эгоизмом, любовью и мечтами о будущем не хочет и не умеет за общей опасностью и страданием видеть опасность и страдание для себя, пока они не нагрянут и не нарушат её счастливой походки.
   Уля Громова, Валя Филатова, Саша Бондарева и все остальные девушки только этой весной окончили школу-десятилетку на руднике Первомайском.
   Окончание школы - это немаловажное событие в жизни молодого человека, а окончание школы в дни войны - это событие совсем особенное...
  
   Осенью немцы вторглись в Донбасс...
  
   Школьники привыкли к тому, что в их уютных квартирах, в каменных домиках и в хуторских избах - в этих маленьких квартирках, казавшихся в первые недели войны опустевшими оттого, что ушёл на фронт отец или брат, - теперь живут, ночуют чужие люди: работники учреждений, бойцы и командиры...
   Они научились распознавать все роды войск, воинские звания, виды оружия, марки мотоциклов, грузовых и легковых машин, своих и трофейных. С первого взгляда разгадывали типы танков...
   Они уже не только по обличью, а и по звуку различали свои и немецкие самолёты... в донецком небе...
   Они привыкли к ночным дежурствам по отряду ПВХО, дежурствам с противогазом через плечо на шахтах, на крышах школ, больниц. И никто уже не содрогался сердцем, когда воздух сотрясался от дальней бомбёжки и лучи прожекторов, как спицы, скрещивались вдали, в ночном небе под Ворошиловградом, и зарева пожаров вставали то там, то здесь по горизонту или когда вражеские пикировщики среди бела дня обрушивали фугаски...
  
   И вот этой весной они окончили школу, простились со своими учителями и организациями, и война, точно она их ждала, глянула им прямо в очи...
   Это было уже совсем рядом... Это означало, что завтра... сюда... на знакомые до каждой травинки улочки с пыльными жасминами и сиренями, выпирающими из палисадников, в дедов садочек с яблонями, в прохладную, с закрытыми ставенками, хату, где ещё висит на гвозде шахтёрская куртка отца, как он её сам повесил, придя с работы, перед тем как идти в военкомат, - в ту самую хату, где материнские тёплые, в жилочках, руки вымыли до блеска каждую половицу, и полили китайскую розу на подоконнике, и набросили на стол пахнущую свежестью сурового полотна цветастую скатёрку, - может войти, войдёт фашист-немец!..
  
   Из окон домиков, затенённых акациями, кленочками, тополями, слышался плач детей, женщин. Там мать снаряжала ребёнка, уезжавшего с детским домом или школой, там провожали дочь или сына, там муж или отец... прощался с семьёй. А в иных домиках с закрытыми наглухо ставнями стояла такая тишина, что ещё страшнее материнского плача, - дом или вовсе опустел, или, может быть, одна старуха-мать, проводив всю семью, опустив чёрные руки, неподвижно сидела в горнице, не в силах уже и плакать, с железною мукою в сердце... в тайном предчувствии несчастья, какое они даже не в силах были охватить ни сердцем, ни разумом... И вот оно разразилось...
   В это мгновение тяжёлый страшный удар, потрясший землю и воздух, оглушил их... Два взрыва, почти слившись вместе, - один совсем близкий, а другой чуть запоздавший, отдалённый, - потрясли окрестности...
   По всем дорогам, связавшим между собой посёлки и рудники, тянулись группы беженцев...
  
   Девушка кружилась на сцене и пела... Счастье... Когда это было? Это было, должно быть, перед войной, это было в той жизни... Это была "Любка-артистка".
  
   - А может, рискнёшь с нами?
   - Куда же нам со старухой? Пущай уж нас наши дети с Красной Армией вызволяют.
   - А старший твой что ж?
   - Старший? О нём что ж и говорить. Ведь ты и сам знаешь мой позор...
  
   Ничто так не сближает людей, как пережитые вместе трудности. Всё время войны, от первого дня до нынешнего, было слито для этих людей в один беспрерывный день труда такого нечеловеческого напряжения, какое под силу только закалённым, богатырским натурам. Всё, что было наиболее здорового, сильного и молодого среди людей, они отдали фронту...
   Они трудились на протяжении всех дней войны, как если бы это был один день. Они забыли, что у них может быть своя жизнь: семьи их были на востоке. Они жили, ели, спали не на квартирах, а в учреждениях и предприятиях, - в любой час дня и ночи их можно было застать на своих местах...
   До самого конца они поддерживали в людях это титаническое напряжение сил, чтобы вынести всё, что война возложила на плечи народа. И если уже ничего нельзя было выжать из энергии других людей, они вновь и вновь выжимали её из собственных душевных и физических сил, и никто не мог бы сказать, где же предел этим силам, потому что им не было предела...
   Задача дивизии состояла теперь в том, чтобы возможно дольше задержать немцев...
  
   В те юные годы он выдвинулся как стойкий боец. Он выдвинулся как умный боец. Но он выдвинулся не только поэтому: стойкие и умные люди не редкость в народе. Исподволь, незаметно, казалось бы даже медленно, усваивал он всё то, чему учили бойцов-красноармейцев... И он не просто усваивал их науку, - он перерабатывал и прочно укладывал её в своей душе. И вдруг выдвинулся среди боевых товарищей своих как человек незаурядного политического дарования. Дальнейший путь его был прост и головокружителен, как путь любого из военачальников его поколения. Великую Отечественную войну он начал командиром полка. За плечами его была уже Военная академия, Халхин-Гол, линия Маннергейма. Это было неслыханно много для человека его происхождения, его возраста, но как этого было ещё мало! Отечественная война сделала его полководцем. Он рос, но ещё больше того - его растили. Его растили теперь на опыте великой войны, как растили когда-то в военном училище, потом в Академии, а потом на опыте малых войн. Поразительным было это новое ощущение, сознание самого себя, крепнущее в ходе войны... Солдат наш лучше, чем солдат противника, не только в смысле морального превосходства, - какие могли быть здесь сравнения! - а просто в военном смысле. Наши командиры неизмеримо выше не только по своей политической сознательности, но и по военному образованию, по свойству быстро схватывать новое, применять практический опыт разносторонне. Военная мысль... исходит из великого исторического опыта, но в то же время она нова, смела, как породившая её революция, как это невиданное в истории Советское государство, как гений людей, сформулировавших и претворивших в жизнь эту мысль, - она парит на крыльях орлиных...
  
   Уголь открыли здесь в начале века... Шахтёры, выходцы из центральных русских губерний и с Украины, селились по хуторам у казаков, роднились с ними, да и сами казаки уже работали на шахтах. Семьи разрастались, делились, строились рядом.
   Закладывались новые шахты... Со всех концов нашей земли стекаются люди в Донбасс...
  
   Едва Уля взялась за калитку родного дома, силы оставили её. Уля любила мать и отца, и, как это бывает в юности, она не то что не думала, а не могла представить себе, что в самом деле придёт такая минута жизни, когда надо будет самостоятельно решать свою судьбу отдельно от семьи. И вот эта минута пришла....
  
   - Уля! Я не поеду никуда... Ты необыкновенный человек, да, да, в тебе есть что-то сильное, большое, ты всё можешь,... Бог дал тебе крылья... А я самый обыкновенный человек, я это знаю, и я всегда мечтала о самом обыкновенном... Вот, думала, выучусь, буду работать, встречу хорошего, доброго человека, выйду замуж, будут у меня дети, мальчик, девочка, будет у нас жизнь светлая, простая, и больше ни о чём я не думала. Я не умею бороться, я боюсь пуститься на сторону одна... Да, да, я вижу, теперь всё рушилось, эти мои мечты, но у меня мама старенькая, я никому ничего худого не сделала, я человек незаметный...
   Уля плакала потому, что это был конец её детства, она становилась взрослой; она выходила в мир, и выходила одна...
  
   Много слёз было пролито в эти годы - не только на донецкую, а и на всю порушенную, выжженную, политую кровью советскую землю. Среди этих слёз были и слёзы бессилия, ужаса, прямой нестерпимой физической боли. Но сколько было слёз высоких, святых, благородных - самых святых и благородных, какие только проливало человечество...
  
   Со времени великого переселения народов не видела донецкая степь такого движения масс людей, как в эти июльские дни 1942 года...
  
   Из глубины неба внезапно вырвался чудовищный рёв мотора, и снова низко над головами, застив солнце, промчались немецкие пикировщики, ударили по шоссе из пулемётов...
   - Очень людей жалко.
   - Да, жалко. А особенно матерей наших. Что они переживают! И что им ещё предстоит пережить!..
  
   ...Мама, мама! Я помню руки твои с того мгновения, как я стал осознавать себя на свете...
   Ты проводила на войну сыновей, - если не ты, так другая, такая же, как ты, - иных ты уже не дождёшься вовеки, а если эта чаша миновала тебя, так она не миновала другую, такую же, как ты...
   Оглянись же ты, юноша, мой друг, оглянись, как я, и скажи, кого ты обижал в жизни больше, чем мать, - не от меня ли, не от тебя ли, не от него, не от наших ли неудач, ошибок и не от нашего ли горя седеют наши матери? А ведь придёт час, когда мучительным упрёком сердцу обернётся всё это у материнской могилы....
  
   И что бы ни делали, ни думали, ни говорили люди в этом великом потоке людского горя - шутили ли они, придрёмывали, кормили детей, заводили знакомства, ... за всем этим и надо всем незримо простиралась чёрная тень, надвигавшаяся из-за спины, простёршая крылья уже где-то на севере, распространявшаяся по степи ещё быстрее, чем этот поток. И ощущение того, что они вынужденно покидают родную землю, близких людей, бегут в безвестность и что сила, бросившая эту чёрную тень, может настигнуть и раздавить их, - тяжестью лежало на сердце у каждого...
  
   Олег Кошевой... От всей его манеры двигаться, говорить... исходило такое ощущение свежести, силы, доброты, душевной ясности, что Уля сразу почувствовала доверие к нему...
  
   - Ей-богу, вы, ребята, скоро попадёте в Россию, там девок страсть как много, а у нас в роте ни одной. А нам такая девушка очень нужна для прививки настоящей речи и для благородства поведения...
  
   С самого раннего утра в воздухе, не умолкая, стоял рокот моторов. Самолётов не было видно, но впереди слева слышны были сотрясающие воздух гулкие бомбовые удары, и иногда где-то очень далеко стрекотали пулемёты в небе. Там, невидимые отсюда, а только слышимые, развёртывались воздушные бои. И только один раз они увидели впереди уходивший низом, отбомбившийся немецкий пикировщик...
  
   Александр Фёдорович был старый донецкий шахтёр, чудесный плотник. Ещё молодым парнем, выходцем из Тамбовской губернии, он начал ходить на шахты на заработки...
  
   - Хороший народ, настоящий народ остался под твоим командованием, с таким народом большие дела можно делать...
  
   - Создавали подполье, когда ещё была наша власть, а немцы придут, и будет ещё одна проверка людям, проверка жизнью и смертью...
  
   Семья его не успела выехать, потому что немцы вторглись так внезапно... Им, по старой памяти, казалось, что семья и в трудную пору жизни не должны разлучаться, а должны нести все тяготы вместе, - так они воспитывали и детей своих...
  
   Прошло всего лишь несколько часов, как их товарищи уехали, уехали к своим, по своей земле, а они четверо остались здесь, они вступили в новую, неизвестную и в такую странную, после того как двадцать четыре года они свободно ходили по родной земле, подпольную жизнь...
  
   "Я так горжусь тобой, я так горжусь тобой", - говорила она низким бархатным голосом, и больше он уже ни о чём не мог думать. Ему было девятнадцать лет...
  
   Никто не мог сказать, как сложится жизнь при немцах...
  
   - Пока идёт война, надо быть военным, а когда кончится война, надо быть инженером, чтобы восстанавливать хозяйство, а юристом...
   - Ни Пушкин, ни Тютчев не проходили литературного вуза... и вообще научиться стать поэтом в учебном заведении нельзя... Каждый человек должен учиться и начинать жить с обыкновенной профессии, а если у него от природы есть талант поэтический, этот талант разовьётся путём самостоятельного развития, и только тогда можно стать писателем по профессии. Например, Тютчев был дипломатом, Гарин - инженером, Чехов - доктором, Толстой - помещиком...
   - А юристом кто-нибудь был?
   - Этого я не знаю, но юридическое образование таково, что оно даёт знания в науках, необходимых писателю, - в области наук общественных, истории, права, литературы...
   - Всё-таки глупо, например, быть защитником на нашем суде, например, на процессе сволочей-бандитов? Я всё время думаю про защитников. Вот глупое у них положение, а?
   - Ну, защитником у нас, конечно, не интересно, у нас суд народный, но следователем, я думаю, очень интересно, можно очень много разных людей узнать...
   - На эту тему - кем быть - спорить просто бесполезно и глупо. Надо быть человеком образованным, знающим своё дело, трудолюбивым, а если у тебя к тому же есть талант поэтический, он себя проявит...
   - Если мы родились на свет и живём жизнью, о которой, может быть, мечтали целые поколения лучших людей и боролись за неё, мы можем, имеем право писать обо всём, чем мы живём, это всё важно и неповторимо...
  
   - Вы, ребята... вы даже не знаете, какие вы, ребята! Нет! такое государство стояло и будет стоять! Он думает, он у нас жизнь прекратил! Нет, брат! Жизнь идёт, и наши ребятишки думают о тебе, как о чуме или холере. Пришёл - и уйдёшь, а жизнь своим чередом - учиться, работать!.. Наша жизнь навеки, а он кто? Прыщ на гладком месте, - сковырнул и нет его... Ничего! Я в этом проклятом госпитале сам было пал духом, - неужто ж, думаю, на него и силы нет, а как я к вам пришвартовался и иду, у меня полное обновление души... Какая сила духа! Да это счастье - стоять на месте, не отступать, жизнь отдать, - поверьте совести, я сам почёл за счастье жизнь отдать, отдать жизнь за таких ребят, как вы!..
  
   В этой борьбе индивидуальных и частных воль, усилий и военной, государственной необходимости, в условиях, когда враг вот-вот мог появиться и на том и на этом берегу и когда слухи, один чудовищнее другого, подогревали взаимно противоречившие страсти и усилия, - в этой борьбе и проходила повседневная жизнь...
  
   Исключительная жажда деятельности, желание проявить всего себя, желание вмешаться в жизнь людей, в их деятельность, с тем, чтобы внести в неё что-то своё, более совершенное, быстрее оборачивающееся и наполненное новым содержанием, - эта ещё не вполне осмысленная, но охватывающая всё его существо и составляющая основу его натуры духовная сила овладела Олегом...
  
   - Я их, гадов, буду теперь везде убивать, где ни увижу...
   - Пропадёшь ты...
   - Лучше пропасть, чем их сапоги лизать или просто так небо коптить...
  
   И слёзы матери пронзают твоё сердце. И лицо отца впервые кажется тебе значительным и печальным... После этой ночи оказывается, что ты повзрослел... Твоему взору открывается целый мир немыслимых, баснословных подвигов.
   Люди проплывают двадцать тысяч лье под водой, открывают новые земли; они попадают на необитаемые острова и всё создают себе заново собственными руками; они взбираются на высочайшие вершины мира; люди попадают даже на Луну; они борются со страшными штормами в океанах... люди переплывают океан на плоту... сражаются... Люди совершают эти подвиги из-за наживы, или для того, чтобы лучше устроить свою жизнь, или из страсти к приключениям, или из-за чувства товарищества, верной дружбы, для спасения попавшей в беду любимой девушки, а то просто совсем бескорыстно - для блага человечества, для славы Родины, для того, чтобы вечно сиял на земле свет науки...
   А какие подвиги совершают люди на войне! Люди воюют тысячи лет, и тысячи людей навеки прославили свои имена в войнах. Повезло же тебе родиться в такое время, когда войны нет. Ты живёшь в местах, где порастают седой травой братские могилы воинов, сложивших головы за то, чтобы ты жил счастливо, и до сегодняшних дней шумит слава полководцев тех великих лет. Что-то мужественное и вдохновенное звучит в душе твоей, когда ты, забыв о ночном часе, летишь по страницам их биографий...
   Дела и подвиги этих людей обеспечили жизнь твоему поколению и останутся навеки в памяти человечества, а между тем это люди такие же простые, как ты...
   Есть на свете люди с орлиным сердцем, полным отваги...
   Так идёт жизнь, полная мечтаний и обыденного труда. По всей советской земле немало людей простых, как и ты, но отмеченных подвигами и славой, - такими, о которых раньше не писали в книгах. В Донбассе, и не только в Донбассе, каждый человек знает имена...
   Слава этих людей - это подлинная слава... Всё это придёт к нему когда-нибудь потом, там, во взрослой жизни. А вот для свершения подвигов, подобных подвигам Чкалова или Громова, он вполне созрел, - он чувствует это сердцем, что он для них вполне созрел...
   Таким его застала война...
  
   - Жив? По нынешним временам это самое главное...
  
   Он был одним из потомков тех поколений шахтёров, которые по праву могли считать себя основателями донецких рудников. И дед, и отец его, и сам он - это были настоящие, милостью Божией шахтёры-коренники, построившие Донбасс, хранители шахтёрской славы и традиций, та шахтёрская гвардия, о которую сломали себе зубы в Донбассе немецкие интервенты и белые в 1918 - 1919 годах...
  
   И снова в ушах раздавался стрекот моторов... и он вдруг понимал, что никогда-никогда уже не вернутся тихие, чистые ощущения детских лет, эти ранние, неповторимые дуновения счастья. И у него то больно и сладко щемило на сердце, то всё его существо снова захлёстывалось жестокой жаждой боя, кипевшей в его крови...
  
   Они сидели при свете керосинового ночника, - электростанция, дававшая свет городу, не работала... Новости, которыми они обменялись, были несложны, но так страшны, что о них невозможно было говорить вслух в этой тишине, которая стояла в доме, на улице, во всём городе. Ехать куда-либо было уже поздно. Оставаться было ужасно. Все они... чувствовали, что произошло нечто такое непоправимое, что разум ещё не в силах охватить размеры бедствия....
   Всё вокруг было такое привычное, знакомое с детства, и всё было другое...
   Им было страшно потушить свет, разойтись, остаться каждому в своей постели наедине со своими мыслями и ощущениями. И так они молча сидели до самого рассвета...
   Ах, если бы они никогда не пришли, эти немцы!..
   Где-то очень далеко от Краснодона шла спокойная, размеренная жизнь, чуждая всему, что здесь сейчас происходило...
  
   Казалось, весь город, на улицах которого не видно было местных жителей, заполнился мундирами грязно-серого цвета, такими же пилотками и фуражками с серебряным германским орлом...
  
   - Никогда не шути так, чтобы потом раскаиваться...
   - Мне нужен лавровый лист.
   - Ты думаешь, что дело идёт к концу, и хочешь заранее сплести себе венок победителя?
   - Конца не будет, потому что мы воюем с целым светом...
  
   Всё, что происходило вокруг, было уже безразлично ей, потому что та мера человеческих чувств и поступков, которая была свойственна ей и её детям в обычной жизни, была уже неприменима в той жизни, в которую она и её дети вступили. Не только внешне, а и внутренне они уже жили в мире, который настолько не походил на привычный мир отношений людей, что казался выдуманным. Казалось, надо было просто открыть глаза - и этот мир исчезнет...
  
   Боже мой, да неужто же всё это правда?..
  
   Это была школа... Они увидели дверь с дощечкой, на которой написано было: "Учительская", дверь с дощечкой: "Директор", двери с дощечками: "Кабинет врача", "Физический кабинет", "Химический кабинет", "Библиотека". Это была школа, здесь взрослые люди, учителя, учили детей знанию и тому, как надо жить на свете... Этот мир казался когда-то таким обыденным, заурядным, даже скучным. И вдруг он встал перед ними такой неповторимо чудесный, вольный, полный откровенных, прямых и чистых отношений между теми, кто учил и кто учился. Где они теперь, и те и другие, куда развеяла их судьба? И сердца их на мгновение распахнулись, полные такой любви к этому ушедшему миру и смутного благоговения перед высокой святостью этого мира, который они в своё время не умели ценить...
  
   - Какая огромная страна, ей конца нет... Немцы ложились спать...
  
   Как это всегда бывает в трудные моменты жизни народов и государств, в душе даже самого рядового человека мысли о собственной судьбе тесно переплетаются с мыслями о судьбе всего народа и государства.
   В эти первые дни после того, что было пережито ими, и взрослые и ребята находились в подавленном настроении и почти не говорили друг с другом. Они подавлены были не только тем, что ждало их впереди, а и тем, что будет теперь со всей советской землёй. Но каждый переживал это по-своему...
  
   Это ощущение Отечества всегда жило в его сердце и исторгало слёзы из глаз его при звуках родной песни или при виде потоптанного хлеба и сожжённой избы. И вот Отечество его находилось в беде, такой беде, что ни видеть это, ни думать об этом нельзя было без острой боли сердечной. Надо было действовать, действовать немедленно, но - как, где, с кем? Такие мысли в большей или меньшей степени волновали всех его товарищей...
  
   - Каннибалы! Разве наш народ может с ними примириться? Наш народ, как в прежде оккупированных немцами местностях, безусловно возьмётся за оружие... Если наши старики так поступают, как же мы, молодёжь, должны поступать?..
   - Придержи язык. Во-первых, это дело совести каждого. А во-вторых, ты же не можешь поручиться за всех...
  
   Перед ним стоял человек нового, самого юного поколения. Самые, казалось бы, несоединимые черты - мечтательность и действительность, полёт фантазии и практицизм, любовь к добру и беспощадность, широта души и трезвый расчёт, страстная любовь к радостям земным и самоограничение, - эти, казалось бы, несоединимые черты вместе создали неповторимый облик этого поколения. Он хорошо знал его, это поколение, потому что оно в большой мере было сколком с него самого...
  
   - Ну, а дальше что?..
  
   - Да, столько приходится переживать и нам и всем людям, а жизнь всё-таки прекрасна...
  
   Немцы вылавливают в городе евреев и увозят под Ворошиловград, где будто бы образовано "гетто", но многие говорят, что на самом деле евреев довозят только до... и там убивают и закапывают...
  
   Она теперь всё время находилась в состоянии душевного напряжения и той энергетической деятельности, которая так свойственна была её натуре. Как орлица над выпавшим из гнезда орлёнком, кружила она над своим сыном. И часто-часто ловил он на себе её внимательный, напряжённо-беспокойный взгляд: "Как ты, сынок? В силах ли ты вынести всё это, сынок?"
   А он после того нравственного подъёма, который испытал в дороге, вдруг впал в глубокое душевное оцепенение. Всё было не так, как он представлял себе.
   Юноше, вступающему в борьбу, она предстаёт в мечтах, как беспрерывный ряд подвигов против насилия и зла. Но зло оказалось неуловимым и каким-то невыносимо, мерзко будничным...
  
   - То ж ихний новый порядок... Що ж мени на его обижаться? Он всё равно будет такой, пока наши не прийдуть та не выдеруть ему глотку...
  
   Никогда, за все шестнадцать с половиной лет жизни, ничья рука - ни по запальчивости, ни ради наказания - не касалась Олега. Самый воздух, которым он дышал с детства и в семье и в школе, был чистый воздух соревнования, где грубое физическое насилие было так же невозможно, как кража, убийство, клятвопреступление... Щека его горела. Но он чувствовал, что одержал моральную победу: он не только ни в чём не уступил немцу, - немец испугался его...
  
   Какое это было счастье - вдруг очутиться в доме, в котором не стоят немцы!..
  
   Так унизительно и ужасно прятаться в собственном доме! И, кажется, ему придётся уйти в другой город... Здесь его просто выдадут, а там у нас есть верные друзья, мои родственники, русские люди...
  
   - Время идёт... Руки горят!..
  
   - Знаешь барак, где наша милиция была?.. Там теперь немецкая полевая жандармерия, и они при себе формируют полицию из русских. Говорят, нашли сволочь на место начальника... Сейчас с его помощью набирают полицейских из разной шпаны...
   Олег развивал перед товарищем свой план действий: осторожно, исподволь, чтобы не повредить делу, искать и искать путь к большевистскому подполью; в то же время присматриваться к молодёжи, брать на примету наиболее верных, стойких, годных к работе, узнать, кто арестован в городе и в районе, где сидят, найти возможность помощи им и непрерывно разведывать среди немецких солдат о всех военных и гражданских мероприятиях командования...
   - Что в парке сейчас?
   - Немецкий автопарк. И зенитки кругом. Изрыли всю землю, как свиньи!..
   Они дошли до переезда и здесь крепко пожали друг другу руки. Они были почти ровесники и сразу сблизились за время этого короткого разговора. Настроение у них было мужественно-приподнятое...
  
   - Кто его знае, як воно там буде! А наше с тобой дело пионерское: "Будь готов!" - "Всегда готов!"...
   Из людей, выделенных прошлой осенью, так же нерушимо оставалась она на своём посту, домашняя хозяйка, беспартийная, известная в городе как активистка по работе среди женщин... С того момента, как она дала согласие остаться на этой работе, она, по совету ... вовсе отошла от общественной деятельности. Среди женщин, её подруг, это вызвало сначала недоумение, потом нарекания: почему в такое трудное для Родины время женщина, всегда такая деятельная, отошла от общественной работы?..
   Она купила корову и начала ходить по людям, торговать молоком... И все соседи привыкли к тому, что каждое утро, едва забрезжит свет, женщина с добрым русским лицом, скромно одетая, повязанная по-деревенски белым платком, неторопливо подходит к дому... Хозяйка его была из тех простых, честных и чистых женщин, которыми так богат наш народ...
  
   В тот грозный час июля, когда пришлось всё-таки ему объявиться жене, она заплакала, сказала ему:
   - Ты старый, больной... Уедем в Кузбасс, - вдруг сказала она, и в глазах её появилось то знакомое ему выражение, которое возникало, когда жена вспоминала о молодых годах, о хороших людях, о чём-нибудь близком сердцу. В Кузбасс эвакуированы были в дни войны многие донецкие шахтёры с семьями...
  
   В течение трёх недель, изменивших положение на фронте в пользу немецких армий, в областном комитете партии и в Краснодонском райкоме шла деятельная работа по пополнению подпольных организаций и партизанских отрядов новыми людьми...
  
   Он не только любил и считал нужным воспитывать людей, это было для него естественной потребностью и необходимостью, это было его второй натурой - учить и воспитывать, передавать свои знания, свой опыт. Правда, это придавало многим его высказываниям характер как бы поучения. Но его поучения не были назойливо-дидактическими, навязчивыми, они были плодом его труда и размышлений и именно так и воспринимались людьми. Особенностью его, как и вообще этого типа руководителей, было неразрывное сочетание слова и дела. Умение претворять всякое слово и дело, сплотить совсем разных людей именно вокруг данного дела и вдохновить их смыслом этого дела и было той главной чертой, которая превращала его в воспитателя совершенно нового типа. Он был хорошим воспитателем именно потому, что был человеком-организатором, человеком - хозяином жизни. Его поучения не оставляли равнодушным, а тем более не отталкивали, они привлекали сердца, а особенно сердца людей молодых, потому что молодёжь тем сильней воспламеняется мыслью, чем больше мысль подкреплена силой примера. Иногда ему достаточно было только слово сказать или даже просто посмотреть... Он находился всегда в состоянии спокойной, разумной, ясно организованной деятельности. Всё свободное от производства время он так умело распределял между общественной деятельностью, физическим трудом, чтением, забавой, что всегда всё успевал. В общении с людьми он был ровен, не выходил из себя, в беседе умел помолчать, послушать человека - качество, очень редкое в людях. Поэтому он слыл за хорошего собеседника, человека душевного: многие люди делились с ним такими общественными и личными делами, о каких никогда не решились бы поговорить даже с близкими. При всём том он вовсе не был то, что называется добрым человеком, а тем более мягким человеком. Он был неподкупен, строг и, если нужно, беспощаден. Одни люди уважали его, другие любили его, а были и такие, что боялись... Если делить людей по возрасту, то можно сказать, что взрослые люди и уважали, и любили, и боялись его, молодёжь любила и уважала, а дети просто любили...
  
   Среди многочисленных чинов немецкой армии и администрации "нового порядка", двигавшейся вслед за армией, прибыл в Краснодон... седоватый немец, техник из так называемого горнорудного батальона... Это учреждение было только одним из многочисленных ответвлений большого акционерного общества, носившего длинное претенциозное название: "Восточное общество по эксплуатации угольных и металлургических предприятий"... Всё было так хорошо распланировано, что углю и металлу советского Донбасса теперь только и оставалось течь широким потоком в карманы немецкого "Восточного общества".
   И господин ... отдал распоряжение, чтобы все рабочие, служащие и инженерно-технические работники шахт и заводов немедленно приступили к работе. Сколько тяжких сомнений терзало в ту пору душу рабочего человека, прежде чем он вынужден был принять решение о выходе на работу, когда родные шахты и заводы стали собственностью врагов Отчизны, когда сыновья и братья, мужья и отцы отдавали свои жизни на поле брани против врагов Отчизны! Лица рабочих и служащих, вышедших на работу, были одновременно угрюмыми и смущёнными, люди избегали смотреть в глаза друг другу, почти не разговаривали...
  
   - Я один из немногих оставшихся в живых представителей привилегированного класса старой России. Я с самого детства влюблён в германский гений, особенно в области хозяйства, в области производства... Мой отец был директором одного из крупнейших предприятий известного в старой России общества "Сименс". Немецкий язык был вторым родным языком в нашей семье. Я воспитан на немецкой технической литературе...
   Он вдруг увидел, что переводчица смотрит на него с удивлением... Если она здешняя, она не может не знать, что он не один из оставшихся в живых представителей привилегированного класса старой России, а потомственный и почётный представитель целой династии донецких шахтёров...
  
   Даже самые отсталые из людей, допустивших сделку со своей совестью, когда решили выйти на работу, были душевно ушиблены тем, что инженер..., участник финской и Отечественной войн, добровольно согласился стать директором важнейшего для немцев предприятия. Но ещё не успела просохнуть краска на объявлении, как в мастерские явился..., тот, которого не только в мастерских, а во всей партийной организации Краснодона называли коммунистической совестью... С началом работы в мастерских совпало появление первых листовок подпольного районного комитета партии. Листовки расклеены были на самых видных местах вместе со старыми номерами газеты "Правда". Большевики не покинули маленький Краснодон на произвол судьбы, они продолжали борьбу и призывают к борьбе всё население, - вот что говорили эти листовки!
   - Ничего, мы на них поработаем...
   И никому не могло прийти в голову, с какой энергией и быстротой и в то же время расчётливостью развёртывал он ту главную свою деятельность, которая принесла впоследствии маленькому угольному городку Краснодону мировую славу... Ему, как секретарю подпольного райкома, были известны все квартиры укрытия и места явок в городе и районе...
  
   Как и для всех советских людей, вопрос о том, выходить или не выходить на работу при власти немцев, был для них одним их самых трудных вопросов совести... Опыт многих людей показывал, что можно и не работать, а только делать вид, что работаешь... Они, валяясь где-нибудь в степи на солнышке, только и говорили об этом главном вопросе их жизни, - что же они должны теперь делать? Однажды под вечер...
  
   - Доверчивость в таких делах может жизни стоить, - времена изменились. К тому же сказано: и стены имеют уши...
  
   - У, как я раскусил эту чванливую, грязную фашистскую породу, - нет, они не скоты, они хуже, они - выродки!.. Мы должны презирать этих выродков, если мы не можем пока их бить и уничтожать, да, да, презирать, а не унижаться до плача! Они ещё своё получат!..
  
   Он привык к жизни в маленьком степном городе, где всё было открыто и всё было известно, что происходит на земле и на небе... И кто знает, вернётся ли когда-нибудь в жизни эта счастливая пора беззаветного, полного слияния со всем, что происходит в мире простого, доброго и чудесного?..
  
   Случалось ли тебе, читатель, плутать в глухом лесу в ночи, или одинокому попасть на чужбину, или встретить опасность один на один, или впасть в беду, такую, что даже близкие люди отвернулись от тебя, или в поисках нового, не известного людям долго жить непонятым и непризнанным всеми? Если случалась тебе одна из таких бед или трудностей жизни, ты поймёшь, какая светлая мужественная радость, какое невыразимое сердечное чувство благодарности, какой прилив сил необоримых охватывает душу человека, когда он встретит друга, чьё слово, чья верность, чьё мужество и преданность остались неизменными! Ты уже не один на свете, с тобою рядом бьётся сердце человека!..
  
   И потом внутренний голос, тот сокровенный, чистый голос совести, который определяет поступки людей в самую ответственную и страшную минуту жизни, подсказывал им, что если бы им, обыкновенным, рядовым советским инженерам, выпал этот выбор, они предпочти бы смерть такому падению...
  
   Он был недоволен не тем, что его трудолюбие, энергия, знания, скажем, недостаточно используются и в силу этого он не имеет от жизни того, чего бы он заслуживал. Он был недоволен тем, что не получает от жизни всех её благ без всякой затраты труда, энергии и знаний. А то, что такая жизнь возможна и что она приятна, он это наблюдал сам в старое время, когда был молодым, а теперь он любил читать об этом в книгах - о старом времени или о заграничной жизни. Нельзя сказать, чтобы он хотел стать баснословно богатым человеком, крупным промышленником, или купцом, или банкиром, - это тоже потребовало бы от него энергии, волнений: вечная борьба, соперники, стачки, какие-то там кризисы! Но ведь существуют же на свете тихие доходы, какая-нибудь там рента или просто хороший оклад на спокойной и почтенной должности, - существуют везде, но только "не у нас". И это развитие жизни "у нас" показывало, что годы его идут, а он всё больше отдаляется от идеала своей жизни. И поэтому он ненавидел общество, в котором жил... То, что страна, в которой жил этот человек-невидимка, не может выстоять против Германии, было ясно ему с самого начала: не потому, что он был осведомлён о ресурсах обеих стран и хорошо разбирался в международных отношениях, - он решительно не знал и не хотел знать ни того, ни другого, - а потому, что не могла же страна, которая не соответствовала идеалу его жизни, выстоять против страны, которая, как он полагал, вполне отвечала идеалу его жизни...
  
   Партизанский отряд действовал сам по себе, действовал неплохо. В первые же дни отряд разгромил в открытом бою несколько мелких подразделений войск противника... Народная молва преувеличивала подвиги партизан, но это означало только, что их борьба пользуется поддержкой народа.... Новые отряды рождались в районах, как грибы, - из местного населения, из отставших бойцов и офицеров Красной Армии... Это было веление самой жизни...
  
   Не мысль о возможности собственной гибели и гибели жены, даже не чувство ответственности за жизни людей, а сознание того, что всё это можно было предусмотреть, и тогда не было бы того тяжёлого положения, в котором они очутились, терзало его душу...
   Он знал, что часть людей погибнет во время прорыва, что часть будет переловлена, что найдутся и такие, кто не погибнет, но смалодушничает и уже не придёт в назначенное место. И всё это тяжким моральным грузом ложилось ему на душу...
  
   Как незаметно для человеческого глаза под корнями деревьев и трав, по трещинам и капиллярным сосудам земли, под почвой, бесшумно, беспрерывно сочатся в разных направлениях грунтовые воды, так под властью немцев степными, лесными, горными тропами, балками, под крутыми берегами рек, по улицам и закоулкам городов и сёл, по людным базарам и чёрным ночным яругам двигались с места на место миллионы мужчин, женщин, детей, стариков всех национальностей, населяющих нашу землю.
   Согнанные с родных мест, вновь возвращающиеся на родные места, ищущие таких мест, где их не знают, пробирающиеся через рубежи фронта на свободную советскую землю, выбирающиеся из окружения, бежавшие из немецкого плена или из концентрационных лагерей, просто брошенные нуждою на поиски одежды и пищи, поднявшие оружие для борьбы с угнетателем - партизаны, подпольщики, диверсанты, агитаторы, разведчики в тылу врага, разведчики отступившей великой армии великого народа, - они идут, идут неисчислимые, как песок...
  
   Есть что-то общее в них - и в молодом и в старом...
   - Воспитывайте в себе гордость за наш родной Донбасс. Помнишь, как боролись наши старшие товарищи? Помнишь? Сумеешь рассказать ребятам?..
   - Помню... Сумею.
   - В чём слава нашего Донбасса? Как бы трудно нам ни было - и в годы гражданской, и после, и в первую пятилетку, и вторую, и теперь, в дни войны, - всегда мы выполняли наш долг с честью. Ты это внуши ребятам...
   И помните: бдительность - мать подполья... Картину "Чапаев" видел?
   - Видел.
   - Почему погиб Василий Иванович Чапаев? Он погиб потому, что его дозоры уснули и близко подпустили неприятеля. Будьте начеку - и ночью и днём, будьте аккуратны...
  
   - Я по Харькову всё пешком ходила, потому что один раз села в трамвай и так расстроилась. Увидела, что есть у нас такие люди, что друг дружку толкают, оскорбляют; я не за себя, а за них расстроилась... Так обидно и жалко стало за этих людей. "Ах, если бы вы знали, - думала я, - как у нас на фронте каждый день гибнут люди, тихо, без лишних слов, как они друг друга берегут, а не самих себя, а ведь это же ваши мужья, отцы, сыновья... Если бы только вдумались в это, вы бы вместо того, чтобы грубить, оскорблять друг друга, вы бы должны были уступать друг дружке дорогу, говорить самые ласковые слова, а если кого-нибудь невзначай обидели, утешить..."
  
   И они, несколько женщин и девушек, бежали. Но они не могли вместе идти через всю Польшу и Украину, занятую немцами, и разошлись. Она одна добиралась эти сотни и сотни километров, и её прятали и кормили поляки, а потом наши украинцы...
   И каждая из девушек думала о себе: "А если бы всё это выпало на мою долю, смогла ли бы я вынести всё это и как бы я себя вела?"...
   - Девочки, девочки! Сколько раз, когда я сидела в лагере, когда шла через Польшу, ночью, босая, голодная, сколько раз я вспоминала нашу Первомайку, нашу школу и всех вас, девочки, как мы собирались и как в степь ходили и пели... и кому же это, и зачем же это надо было всё это разломать, растоптать? Чего же это не хватает людям на свете?..
  
   - Бывало, мы все в тяжёлые дни резко высказывались о том, о другом. Но должно же быть у человека в душе святое, то, над чем, как над матерью родной, нельзя смеяться, говорить неуважительно, с издёвкой...
  
   Она сидела на постели, глядя перед собой. Она была наедине с собой и своей жизнью, в том состоянии предельной открытости перед собой, какое бывает в минуты больших душевных свершений... В жизни человека бывает период времени, от которого зависит моральная судьба его, когда совершается перелом его нравственного развития.
   "Говорят, что этот перелом наступает только в юности. Это неправда: для многих он наступает в самом розовом детстве (Помяловский)".
   "В сражении нужно уметь пользоваться минутой и обладать способностью быстрого соображения".
   "Что может противостоять твёрдой воле человека? Воля заключает в себе всю душу, хотеть - значит ненавидеть, любить, сожалеть, радоваться, жить; одним словом, воля есть нравственная сила каждого существа, свободное стремление к созданию или разрушению чего-нибудь, творческая власть, которая из ничего делает чудеса!.. (Лермонтов)".
   "Самое дорогое у человека - жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое (Н. Островский)".
  
   - Тебе надо бежать!
   - Куда же, куда, боже мой!
   - Я понимаю, кругом немцы, но ведь это же наша страна, она большая, ведь кругом всё те же люди, среди которых мы жили, ведь можно же найти выход из положения! Я сама помогу тебе, все ребята и дивчата помогут.
   - А мама? Что ты! Они же замучают её!..
  
   - Весь Донецкий угольный район со всеми шахтами и заводами перешёл в ведение Восточного общества по эксплуатации угольных и металлургических предприятий...
  
   Вначале, когда они кинулись в битву, ими владело то последнее чувство освобождения, какое возникает у смелых и сильных людей, знающих, что они обречены на смерть. И этот последний отчаянный всплеск жизни удесятерил их силы. Но в ходе битвы они вдруг поняли, что враг не может, не имеет права, не получил распоряжения от начальства убить их, и это наполнило их души таким торжеством, чувством такой полной свободы и безнаказанности, что они были уже непобедимы...
  
   - Я же низовой человек, сколько труда пало в жизни на мои плечи. А как оглянусь я сейчас на свою жизнь, вижу, в чём моя ошибка, и вижу, что не сегодня я её сделал. Мне вот уже сорок шестой пошёл, а я всё кручусь, кручусь на одном месте... И всё в чьих-нибудь заместителях... И привык!.. А привык - значит отстал...
   Что может быть у нас самого дорогого на свете, ради чего стоит жить, трудиться, умирать? То ж наши люди, человек! Да есть ли на свете что-нибудь красившее нашего человека? Сколько труда, невзгоды принял он на свои плечи за наше государство, за народное дело! В гражданскую войну осьмушку хлеба ел - не роптал, в реконструкцию стоял в очередях, драную одёжу носил, а не променял своего советского первородства на галантерею. И в эту Отечественную войну со счастьем, с гордостью в сердце понёс он свою голову на смерть, принял любую невзгоду, труд, - даже ребёнок принял это на себя, не говоря уже о женщине, - а это ж все наши люди, такие же, як мы с тобой. Мы вышли из них, все лучшие, самые умные, талантливые, знатные наши люди, - все вышли из них, из простых людей!.. Всю мою жизнь трудился я ради них... Да ведь знаешь, как у нас бывает: вертишься, вертишься ты в этих делах, а дела все самые важные, самые срочные, и вот уже не замечаешь, что дела идут сами по себе, а человек живёт сам по себе...
   Вот ты промеж этих дел, не подготовившись, и бежишь к комсомольцам на доклад. Говоришь по памяти, "в общем и целом", вытягиваешь из себя слова такие, що у самого скулы воротит, а у молодых людей и подавно. Ай, стыд! Они ждут от тебя доброго слова, як им жить, а ты - "в общем и целом"... Кто есть первый воспитатель молодёжи нашей? Учитель. Учитель! Слово-то какое!.. В нашей стране, где учится каждый ребёнок, учитель - это первый человек. Будущее наших детей, нашего народа - в руках учителя, в его золотом сердце...
   Помнишь то наше подполье, партизанство? Где мы, дети неграмотных отцов и матерей, нашли такую силу души и отвагу, чтобы выдержать и пересилить немцев-оккупантов, белых? Тогда казалось, вот оно, самое трудное, - пересилим, там будет легче. А самое трудное оказалось впереди. Помнишь, комитеты незаможных селян, продразвёрстка, кулацкие банды, махновщина и вдруг - бац! Нэп! Учись торговать. А? И что ж, стали торговать. И научились!
   - А помнишь, як восстанавливали шахты? Меня ж тогда, - я как раз демобилизовался, - выдвинули директором... Хозяйственного опыта никакого, спецы саботируют, механизмы стоят, электричества нет, банк не кредитует, рабочим платить нечем, и Ленин шлёт телеграммы - давайте уголь, спасайте Москву и Питер!.. И что ж? Дал уголь!..
   Нет, то великое время было, разве его забудешь? Весь народ пришёл в движение. Не знали, когда и спали... Многие мужики тогда колебались. А уже вот перед войной даже самый отсталый почувствовал великие плоды тех лет... И правда, ведь лучше стали жить перед войной!
   - А помнишь, что у нас тогда на шахтах творилось? Я несколько месяцев и на квартире у себя не был, на шахте ночевал. Ей-богу, сейчас, как оглядываешься - и не веришь: да неужто же это мы всё сами сделали?.. Сейчас вот закрою глаза и вижу весь наш Донбасс, всю страну в стройке и все наши штурмовые ночи...
   - Да, никакому человеку в истории не выпадало столько, сколько выпало нам на плечи, а видишь, не согнулись. Вот я и спрашиваю: что ж мы за люди?
   - А враги, дурни, думают, що мы смерти боимся! Да, мы, большевики, привыкли к смерти. Нас, большевиков, какой только враг не убивал! Убивали нас царские палачи и жандармы, убивали юнкера в Октябре, убивали беляки, интервенты всех стран света, махновцы и антоновцы, кулаки по нас стреляли из обрезов, а мы всё живы любовью народной. Нехай убьют и нас с тобой немцы-фашисты, а всё ж таки им, а не нам лежать в земле. Правда?
   - То великая, то святая правда!.. На веки вечные буду я горд тем, що судьба судила мне, простому рабочему человеку, пройти свой путь жизни в нашей партии, що открыла дорогу людям до счастливой жизни...
   - Святая правда, то наше великое счастье! И ещё выпала мне счастливая доля: в мой смертный час иметь такого товарища, як ты...
   - Великое, доброе спасибо тебе за честь... Я сразу понял, какая у тебя красивая душа...
   - Дай же бог счастья нашим людям, что останутся после нас на земле!
   Так в свой предсмертный час исповедовались они друг перед другом и перед своей совестью...
  
   Они отдали приказание оцепить солдатами СС территорию парка и никого не пропускать в парк, а отделение солдат жандармерии было направлено в парк рыть большую яму, в которой могли бы уместиться, стоя вплотную один к другому, шестьдесят восемь человек...
  
   Яма была так забита людьми, что нельзя было повернуться. Наступило мгновение последнего душевного напряжения: каждый готовился принять в себя свинец. Но не такая смерть была уготована им. Целые лавины земли посыпались им на головы, на плечи, за вороты рубах, в рот, в глаза, и люди поняли, что их закапывают живыми...
   Вставай, проклятьем заклеймённый,
   Весь мир голодных и рабов...
   Медленные волны "Интернационала" неслись из-под земли к тёмному, тучами несущемуся над миром небу...
   Весь мир насилья мы разрушим
   До основанья, а затем
   Мы наш, мы новый мир построим,
   Кто был ничем, тот станет всем...
  
   - Да, я прекрасно знаю, что вы думаете о себе и обо мне. Вы думаете: "Я - джентльмен, все мои предприятия на виду, каждый видит источник моего благосостояния; у меня семья, дети; я чисто вымыт, опрятно одет и учтив с людьми, я могу прямо смотреть им в глаза; если женщина, с которой я говорю, стоит, я тоже стою; я читаю газеты, книги, состою в двух благотворительных обществах и пожертвовал солидные средства на оборудование лазаретов в дни войны; я люблю музыку, цветы и лунный свет на море. А Петер Фенбонг убивает людей ради их денег и драгоценностей, которые он присваивает. Он даже не гнушается вырывать у людей золотые зубы и прятать всё это на теле, чтобы никто не видел. Он вынужден месяцами не мыться и дурно пахнет, и поэтому я имею право осуждать его"... Позвольте, мой милейший и почтеннейший друг! Не забудьте, что мне сорок пять лет, я был моряком, я изъездил все страны мира, и я видел решительно всё, что происходит на свете! Не знакома ли вам картина, которую я, как моряк, побывавший в далёких странах, не раз имел возможность наблюдать: как ежегодно где-нибудь в Южной Африке, в Индии или Индо-Китае миллионы людей умирают голодной смертью, так сказать, на глазах почтеннейшей публики? Впрочем, зачем же ходить так далеко! Даже в благословенные годы довоенного процветания вы могли бы видеть почти во всех столицах мира целые кварталы, населённые людьми, не имеющими работы, умирающими на глазах почтеннейшей публики, иногда даже на папертях старинных соборов. Очень трудно согласиться с мыслью, что они умирают, так сказать, по собственной прихоти! А кто же не знает, что некоторые почтеннейшие люди, вполне джентльмены, когда им это выгодно, не стесняются выбрасывать на улицу из своих предприятий миллионы здоровых мужчин и женщин. И за то, что эти мужчины и женщины плохо мирятся со своим положением, их ежегодно в громадных количествах морят в тюрьмах или просто убивают на улицах и площадях, убивают вполне законно, с помощью полиции и солдат!.. Я привёл вам несколько разнообразных способов, - я мог бы их умножить, - способов, которыми на земном шаре ежегодно умерщвляют миллионы людей, и не только здоровых мужчин, а и детей, женщин и стариков, - умерщвляют, собственно говоря, в интересах вашего обогащения. Я уже не говорю о войнах, когда в кратчайшие сроки производится особенно большое умерщвление людей в интересах вашего обогащения. Милейший и почтеннейший друг! Зачем же нам играть в прятки? Скажем друг другу чистосердечно: если мы хотим, чтобы на нас работали другие, мы должны ежегодно, тем или иным способом, некоторое число их убивать! Во мне вас пугает только то, что я нахожусь, так сказать, у подножия мясорубки, я чернорабочий этого дела и по роду своих занятий вынужден не мыться и дурно пахнуть. Но согласитесь, что вы никогда не могли обходиться без таких, как я, а чем дальше идёт время, тем всё больше и больше нуждаетесь во мне. Я плоть от вашей плоти, я ваш двойник, я - это вы, если вас вывернуть наизнанку и показать людям, каковы вы на самом деле. Придёт время, я тоже вымоюсь и буду вполне опрятным человеком, просто лавочником, если хотите, и вы сможете покупать у меня для своего стола вполне доброкачественные сосиски..."...
  
   Беспросветная холодная чернота двигалась вокруг, но ещё чернее было у неё на душе. Вся жизнь - работа, семья, мечты, любовь, дети - всё это распалось, рушилось, впереди ничего не было...
  
   - Я, Олег Кошевой, вступая в ряды членов Молодой гвардии, перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любые задания организации; хранить в глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в Молодой гвардии. Я клянусь мстить беспощадно за сожжённые, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтёров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть!
   - Я, Ульяна Громова, вступая в ряды членов Молодой гвардии...
   - Я. Иван Земнухов, торжественно клянусь...
   - Я, Сергей Тюленин, торжественно клянусь...
   - Я, Любовь Шевцова, торжественно клянусь...
  
   - Куда?
   - Ворошиловград, чи то Луганск...
   - Далеко ли до фронта? Дела на фронте таковы, что такая хорошенькая девушка может уже не интересоваться ими. Во всяком случае, она может спать совершенно спокойно. На днях мы возьмём Сталинград. Мы уже ворвались на Кавказ... Кто ей сказал, что на Верхнем Дону фронт не так уж далеко?.. О. эти немецкие офицеры! Оказывается, он не один среди них такой болтливый... Говорят, что все хорошенькие русские девушки - шпионки. Правда ли это?.. Хорошо: это случилось потому, что на этом участке фронта - венгерцы. Конечно, они лучше, чем эти вонючие румыны и макаронники, но на них на всех нельзя положиться... Фронт невыносимо растянут, огромное число людей съедает Сталинград....
  
   Дверь открыла высокая худая дама с обиженным и гордым выражением лица, хранившего ещё следы былой если не красоты, то неукоснительной заботы о красоте...
  
   Она работала чертёжницей на паровозостроительном заводе и не эвакуировалась из Ворошиловграда ни в первую, ни во вторую эвакуацию завода только из любви к родному городу: вопреки всем и всему, она была уверена, что город никогда не будет сдан и что она сможет быть полезна...
  
   Невольно им пришло в голову, что за всю совместную жизнь они расстаются впервые и расстаются в такое время, когда - может случиться - они больше никогда не увидятся. Они замолчали и долго сидели обнявшись. И вдруг почувствовали, что им хорошо и счастливо сидеть вот так, обнявшись, в этом тёмном и сыром погребе. Как и во многих семьях, сложившихся давно и сложившихся прочно благодаря общности взглядов, благодаря трудовой жизни не только мужа, а и жены, и благодаря детям, - их союз уже не нуждался в постоянном внешнем выявлении чувств. Чувство жило в них, скрытое как жар в золе. Оно вдруг вспыхивало в дни жизненных испытаний, общественных потрясений, горя, радости. О, с какой силой вставали тогда в памяти их встречи в Луганском саду, и этот всевластный запах акаций над городом, и ночное небо в звёздах, раскинувшееся над их молодостью, и необузданные юношеские мечты, и радость первого физического узнавания, и счастье рождения первого ребёнка, и первые терпкие плоды несходства в характерах! Какие это были всё же чудесные плоды! Вкусив их, только слабые души распадаются, сильные срастаются навеки. Для любви равно необходимы и суровые испытания жизни, и живые воспоминания того, как она, любовь, начиналась. Первые связывают людей, вторые не дают стареть. Велика связующая сила совместного пути, если вас всегда волнует чувство, могущее быть выраженным всего лишь двумя словами: "А помнишь?.." Это даже не воспоминание. Это вечный свет молодости, зов в дальнейший путь, в будущее. Счастлив тот, кто сохранил это в сердце своём...
  
   Сколько усилий он сам лично положил на благоустройство родного города... Теперь часть зданий была разрушена бомбёжкой, - в пылу обороны не так бросалось в глаза, насколько это обезобразило город. Но даже не в этом было дело: город за несколько недель пришёл в такое запустение, что, казалось, новые хозяева и сами не верят в то, что поселились в нём навечно. Улицы не поливались, не подметались, цветы на скверах увяли, бурьян забивал газоны, бумажки, окурки вихрем завивались в густой рыжей пыли.
   Это была одна из столиц угля. В прежние времена сюда привозилось больше товаров, чем во многие другие районы страны, - толпа на улицах была цветистой, нарядной. Чувствовалось, что это южный город: всегда было много фруктов, цветов, голубей. Теперь толпа поредела и стала неприметной, серой, люди одеты были с небрежным однообразием, будто нарочно опустились... А внешний колорит улице придавали мундиры, погоны и бляшки вражеских солдат и офицеров - больше всего немцев и итальянцев, но также и румын и венгерцев, - только их говор был слышен, только их машины, выпевая клаксонами, мчались по улицам, завивая пыльные смерчи. Ещё никогда в жизни не испытывал он такой кровной личной жалости и любви к городу и к его людям.
   Было такое чувство, что вот у него был дом и его изгнали из этого дома, и он тайком прокрался в родной дом и видит, что новые хозяева расхищают его имущество, захватили грязными руками всё, что ему дорого, унижают его родных, а он может только видеть это и бессилен что-либо сделать против этого...
  
   - Я готова служить вам всем, чем могу!.. Я готова быть вашей прислугой, лишь бы не каждодневное подлое унижение, не это медленное умирание без работы, без всякой цели в жизни!..
   - Коли б дело шло о тебе, обо мне, я б мог забрать тебя и сховать вас обеих и сам сховаться. Да я слуга государства, и я хочу, щоб и ты наикраще послужила нашему государству: я не только не заберу тебя отсюда, я хочу здесь бросить тебя в самое пекло. Скажи мне прямо: согласна? Маешь на то силу?
   - Я согласна на всё, лишь бы не жить той жизнью, какой я живу!
   - Ни, то не ответ! Я предлагаю тебе выход не для спасения твоей души, - я спрашиваю: согласна ты служить народу и государству?
   - Я согласна...
  
   - Мы на селе у себя вот как думаем: ему у нас на Украине промышленность развивать нет никакого расчёта, промышленность у него вся в Германии, а от нас ему нужен хлеб и уголь. Украина ему вроде как колония, а мы ему - негры... В том, что наши мужики так рассуждают, ничего удивительного нет, народ сильно вырос... Не умеют они хозяйничать. Привыкли сорвать с чужих, как жулики, с того и живут, и думают с такой, прости господи, культурой покорить весь мир, - глупые звери...
  
   Это были дни, когда завязывалась великая Сталинградская битва...
  
   - Да... Тяжкое подполье!.. Сила террора у этих гадов такая... губят людей миллионами... Но есть у нас преимущество: наши подпольщики, партизаны опираются на всю мощь нашей партии, государства, на силу нашей Красной Армии... У наших врагов есть слабое место такое, как ни у кого: они тупые, всё делают по указке, по расписанию, живут и действуют среди народа нашего в полной темноте, ничего не понимают... Это всё надо объяснять народу, чтобы он не боялся их и научился их обманывать. Народ надо организовать, - он сам даст из себя силы: повсюду создавать небольшие подпольные группы, которые смогли бы действовать в шахтах, в сёлах. Люди должны не в лес прятаться, - мы, чёрт побери, живём в Донбассе! Надо идти на шахты, на сёла, даже в немецкие учреждения - на биржу, в управу, в дирекционы, сельские комендатуры, в полицию, даже в гестапо. Разложить всё и вся диверсией, саботажем, беспощадным террором изнутри!.. Заляскает у нас ворог зубами от страха!.. У вас, значит, дела в гору идут? Так они и в других местах идут. А без жертв в таком деле не бывает...
   - Нам нужны совет и помощь.
   - Кому вам?
   - Молодой гвардии...
  
   Необыкновенная чистота её мышления поразила его...
   - Было время когда-то, и мы так думали. Да, видишь ли, дело какое, на свете ещё немало людей растленных, для коих идея, как одёжка, на время, а то и маска, - фашисты воспитывают таких людей миллионами по всему свету, - а есть люди просто слабые, коих можно сломать...
  
   В конце концов она попала в санитарный фургон... Все они были немножко пьяны, а Любка давно убедилась, что пьяных офицеров легче обманывать, чем трезвых... Выяснилось, что они везут спирт во фронтовой госпиталь... И Любка вдруг подумала, что хорошо бы добыть у них побольше спирта, потому что спирт открывает любые замки и двери и на него можно приобрести всё...
  
   Как и все большие шахты, взорванные во время отступления, шахта N1-бис не работала...
  
  
   "Земляки! Краснодонцы! Шахтёры! Колхозники!
   Всё брешут немцы! Москва была, есть и будет наша! Гитлер врёт о конце войны. Война только разгорается. Красная Армия ещё вернётся в Донбасс.
   Гитлер гонит нас в Германию, чтобы мы на его заводах стали убийцами своих отцов, мужей, сыновей, дочерей.
   Не ездите в Германию, если хотите в скором времени на своей родной земле, у себя дома обнять мужа, сына, брата!
   Немцы мучают нас, терзают, убивают лучших людей, чтобы запугать нас, поставить на колени.
   Бейте проклятых оккупантов! Лучше смерть в борьбе, чем жизнь в неволе!
   Родина в опасности. Но у неё хватит сил, чтобы разгромить врага. "Молодая гвардия" будет рассказывать в своих листовках всю правду, какой бы она горькой ни была для России. Правда победит!
   Читайте, прячьте наши листовки, передавайте их содержание из дома в дом, из посёлка в посёлок.
   Смерть немецким захватчикам!"
   Откуда возник он, этот маленький листок, вырванный из школьной тетрадки, на краю кишащей людьми базарной площади, на щите, где в былые времена вывешивалась с обеих сторон районная газета "Социалистическая родина", а теперь висят немецкие плакаты в две краски, жёлтую и чёрную?..
  
   Народ, забросив свои торговые дела, глядел ему в спину с выражением - кто испуга, кто удивления, а кто злорадства: на спине Фомина к его клетчатому пиджаку был прикреплён листок, на котором большими печатными буквами было выведено:
   "Ты продаёшь наших людей за кусок колбасы, за глоток водки и за пачку махорки. А заплатишь своей подлой жизнью. Берегись!"...
  
   Ещё вчера они были просто школьные товарищи, беспечные и озорные, и вот с того дня, как они дали клятву, каждый из них словно простился с собой прежним. Они словно разорвали прежнюю безответственную дружескую связь, чтобы вступить в новую, более высокую связь - дружбы по общности мысли, дружбы по организации, дружбы на крови, которую каждый поклялся пролить во имя освобождения родной земли...
  
   Он был из породы молодых людей, с детских лет приближенных к большим людям и испорченных постоянным заимствованием некоторых внешних проявлений их власти в такое время его жизни, когда он ещё не мог понимать истинного содержания и назначения народной власти и того, что право на эту власть заработано этими людьми упорным трудом и воспитанием характера...
   С детства вращаясь среди этих людей, привыкнув в среде своих сверстников говорить об этих людях, как о равных себе, поверхностно начитанный, умеющий легко выражать устно и письменно не свои мысли, которых он ещё не сумел выработать, а чужие, которые он часто слышал, он, ещё ничего не сделав в жизни, считался среди работников районного комитета комсомола активистом...
   Не понимая истинного содержания деятельности тех людей, среди которых он вращался, он прекрасно разбирался в их личных и служебных отношениях, кто с кем соперничает и кто кого поддерживает, и создал себе ложное представление об искусстве власти, будто оно состоит не в служении народу, а в искусном маневрировании одних людей по отношению к другим, чтобы тебя поддерживало больше людей.
   Он перенимал у этих людей их манеру насмешливо-покровительственного обращения друг с другом, их грубоватую прямоту и независимость суждений, не понимая, какая большая и трудная жизнь стоит за этой манерой. И вместо живого, непосредственного выражения чувств, так свойственного юности, он сам был всегда нарочито сдержан, говорил искусственным тихим голосом, особенно если приходилось говорить по телефону с незнакомым человеком, и вообще умел в отношениях с товарищами подчеркнуть своё превосходство.
   Так с детских лет он привык считать себя незаурядным человеком, для которого не обязательны обычные правила человеческого общежития...
  
   - Хотите послушать Москву?..
   И вдруг сквозь лёгкое потрескивание в воздухе, который словно входил в комнату волнами из большого-большого пространства, очень ясно, на бархатных, едва весомых низах, торжественно, обыденно, свободно заговорил знакомый голос диктора Левитана:
   "...От Советского Информбюро... Оперативная сводка за седьмое сентября... вечернее сообщение..."
   - Записывайте, записывайте! Мы завтра же выпустим её!
   А этот свободный голос со свободной земли говорил через тысячевёрстное пространство:
   "...В течение седьмого сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок..."
   Отзвуки великого боя точно вошли в комнату...
  
   Месть шла за ним по пятам, днём и ночью, по дежурствам и облавам, она наблюдала за ним через окно, когда он рассматривал с женой вещи и тряпки, отобранные в семье у только что убитого человека; месть знала каждое его преступление и вела им счёт...
   Фомин был мёртв потому, что во всех его деяниях и поступках им руководили теперь даже не жажда наживы, не чувство мести, а скрытое под маской чинности и благообразия чувство беспредельной и всеобъемлющей злобы на свою жизнь, на всех людей, даже на немцев. Эта злоба исподволь опустошала душу Фомина, но никогда она не была столь страшной и безнадёжной, как теперь, потому что рухнула последняя, хотя и подлая, но всё же духовная опора его существования. Как ни велики были преступления, какие он совершил, он надеялся на то, что придёт к положению власти, когда все люди будут его бояться, а из боязни будут уважать его и преклоняться перед ним. И окружённый уважением людей он придёт к пристанищу довольства и самостоятельности.
   А оказалось, что он не только не обрёл, но и не имел никакой надежды обрести признанную имущественную опору в жизни. Он крал вещи людей, которых арестовывал и убивал, и немцы, смотревшие на это сквозь пальцы, презирали его как наёмного, зависимого, тёмного негодяя и вора. Он знал, что нужен немцам только до тех пор, пока он будет делать это для них, для утверждения их господства, а когда это господство будет утверждено, придёт законный порядок, они прогонят или попросту уничтожат его.
   Многие люди, правда, боялись его, но и эти люди и все другие презирали и сторонились его. А без утверждения себя в жизни, без уважения людей даже вещи и тряпки, которые доставались жене, не приносили ему никакого удовлетворения...
  
   - Мама! Неужели ты не видишь, не понимаешь, чем мы, все мои товарищи живём? Неужели ты не понимаешь, что мы не можем жить иначе?
   - Дочь моя! Да благословит тебя Бог!
   Тяжело родителям, которые, не зная душевного мира детей своих, видят, что дети вовлечены в скрытую, таинственную и опасную деятельность, а родители не в силах проникнуть в мир их деятельности и не в силах запретить её...
  
   - Не один ты, а и другие люди ищут справедливости!.. Могу смириться, замолчать - это так. А поступать всё равно буду по совести...
  
   Её, как и всех матерей, неустанно, изо дня в день, лишая способности деятельности, сна, изнуряя душевно и физически, отлагая на лице морщины, мучила тоска - боязнь за сына... Но в ней самой... клокотало такое пламя битвы, что она не могла не сочувствовать сыну...
   С того момента, как в городе начали появляться листовки за таинственной подписью "Молодая гвардия", она не сомневалась, что сын её не только причастен к этой организации, но играет в ней руководящую роль. Она волновалась, гордилась, страдала, но не считала возможным искусственно вызывать сына на откровенность...
  
   Они были ограблены во время прохождения наступающей немецкой армии, ограблены в той мере, в какой их скот, птица и продовольственные запасы были на виду, то есть ограблены очень сильно, но не дочиста, так как нет ни одного крестьянина на свете, который обладал бы таким многовековым опытом в запрятывании своего добра в лихое время, как русский крестьянин.
   После того как прошла армия и начал устанавливаться "новый порядок", им было объявлено, что земля будет собственностью немецкого государства...
   Немецкая власть прилагала все меры к тому, чтобы наиболее здоровую и трудоспособную часть населения угнать в Германию...
  
   Обман немецкой власти сводился главным образом к видимости работы вместо настоящей работы на земле и в рассеивании по ветру, а если была возможность - в расхищении по собственным дворам того, что удалось выработать, и в утаивании скота, и птицы, и продовольствия. А чтобы сподручней было обманывать, казаки и крестьяне стремились к тому, чтобы старшие и старосты были своими людьми. Как всякая зверская власть, немецко-фашистская власть находила достаточно зверей, чтобы сажать их на место старост, но, как говорится, человек не вечен. Был староста, а вот его уже и нет, канул человек, как в воду...
  
   - Страшно оборачиваются судьбы людей!.. Какая же казнь справедлива за это им, этим!..
  
   Молодости свойственно судить о показном и подлинном, о живом и скучном, ложном и значительном не на основе изучения и опыта, а с первого взгляда, слова, движения...
  
   - Учились в школе, видели перед собой такой широкий, ясный путь жизни, и вот чем вынуждены заниматься. И выхода другого нет...
  
   Как бесприютен и несчастен был любимый шахтёрский городок, когда хлынули октябрьские дожди! Весь в грязи, без топлива, без света, лишённый заборов, с вырубленными палисадниками, с выбитыми окнами в пустых домах, из которых вещи были выкрадены проходящими солдатами, а мебель - чинами немецкой администрации, обставлявшими свои квартиры. Люди не узнавали друг друга, встречаясь, - так все исхудали, обносились, прожились. И бывало, даже самый простой человек внезапно останавливался посреди улицы или просыпался ночью в постели от мысли: "Да неужели всё это правда? Не сон ли это? Не наваждение? Уж не сошёл ли я с ума?"...
   "Сталинград... Нет, это не сон и не наваждение, это правда. И борьба идёт!"...
  
   - За своими повседневными делами задумывалась ли ты над тем, что близится двадцать пятая годовщина Великой Октябрьской революции?
  
   Никто не мог бы сказать, в каком тигле сердце сплавилось у этого шестнадцатилетнего юноши что-то из самого ценного опыта старших поколений, незаметно почерпнутое из книг, из рассказов отчима, а особенно внушаемое ему теперь его непосредственным руководителем, - как сплавилось это в его сердце с испытанным им и его товарищами собственным опытом первых поражений и первых осуществлённых замыслов...
   Он был настолько общителен, жизнелюбив, непосредственен, что не только мысль о господстве над товарищами, но даже простое невнимание к ним, к их мнению и опыту были противны его душе. Но он всё более сознавал, что успех или неуспех их деятельности во многом зависит от того, насколько он среди своих друзей сможет всё предусмотреть или ошибётся.
   Он был всегда возбуждённо-деятелен, всегда весел и в то же время аккуратен, расчётлив, требователен. Там, где дело касалось его одного, в нём ещё сказывался мальчишка, - ему хотелось самому... Но он уже понимал выпавшую на его долю ответственность за всё и за всех и смирял себя...
   Да, так случилось, что в этот самый тяжёлый период жизни он вошёл в самую счастливую пору расцвета всех своих юношеских сил.
   Шестого ноября, в канун Октябрьского праздника, днём штаб "Молодой гвардии" собрался в полном составе...
   - Я родился в городе Краснодоне в тысяча девятьсот двадцать восьмом году. Учился в школе имени Горького... - На этом и кончалась его биография... - А как немцы пришли, теперь уже не учусь...
   - Задачи комсомола знаешь?
   - Задача комсомола - бить немецко-фашистских захватчиков, пока не останется ни одного...
  
   Тот, кто не сидел при свете коптилки в нетопленной комнате или в блиндаже, когда не только бушует на дворе осенняя стужа, - когда человек унижен, растоптан, нищ, - кто не ловил окоченевшей рукой у потайного радио свободную волну своей Родины, тот никогда не поймёт, с каким чувством слушали они речь из самой Москвы.
   - ...людоед Гитлер говорит: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться. У нас нет такой задачи, чтобы уничтожить Германию, ибо невозможно уничтожить Германию, как невозможно уничтожить Россию. Но уничтожить гитлеровское государство - можно и должно... Наша первая задача в том именно и состоит, чтобы уничтожить гитлеровское государство и его вдохновителей. Гитлеровские мерзавцы... убивают гражданское население оккупированных территорий нашей страны, мужчин и женщин, детей и стариков, наших братьев и сестёр... Только низкие люди и подлецы, лишённые чести и павшие до состояния животных, могут позволить себе такие безобразия в отношении невинных, безоружных людей... Мы знаем виновников этих безобразий, строителей "нового порядка в Европе", всех этих новоиспечённых губернаторов, комендантов... Их имена известны десяткам тысяч замученных людей. Пусть знают эти палачи, что им не уйти от ответственности за свои преступления и не миновать карающей руки замученных народов...".
   На их лицах было такое счастливое выражение дружбы, и светлой молодости, и того, что всё будет хорошо...
  
   Ни в чём так свободно не проявляется народный характер, как в песне и в пляске...
  
   Под сильно пасмурным, с мчащимися по нему низкими рваными тучами небом на здании школы развевался на ветру красный флаг... Красный флаг ещё больших размеров развевался на здании "бешеного барина"... Она глядела на флаги с выражением экстаза на лице. Слёзы ручьями бежали по её худым тёмным щекам...
   - Это сделано для нас, советских людей. О нас помнят, мы нашими не забыты. Я... поздравляю тебя...
   Народ со всех концов города стекался смотреть на флаги...
   Молва о красных флагах, вывешенных в Краснодоне в честь Великой Октябрьской революции, прошла по всем городам и посёлкам Донецкого бассейна...
  
   После того как немцы угнали в Германию первую партию жителей города, люди научились понимать, чем им это грозит, и старались уклоняться от регистрации на бирже. Людей вылавливали в их домах и на улицах, как в рабовладельческие времена вылавливали негров в зарослях...
  
   22 ноября 1942 года десятки тайных радиоприёмников во всех районах Ворошиловградской области приняли сообщение Советского Информбюро...
   Каждый день приносил весть о том, что советские войска развивают свой успех под Сталинградом и всё, что неясно брезжило в душе каждого советского человека, как ожидание, как надежда, вдруг кипящей кровью ударило в сердце: "Идут!"...
   - Капут... Гитлер капут...
  
   - У них полтора века позади, а нам двадцать пять лет, - учили же их чему-нибудь! И к тому же - хвалёные на весь мир хозяева, прославленные финансисты, всесветный грабёж организовали... Выскочки! У них и с грабежом в двадцатом веке не выходит: в четырнадцатом году их побили и сейчас побьют. Хапнуть любят, а творческого воображения нет. Люмпены да мещане на верхушке жизни... Полный хозяйственный провал на глазах всего человечества!..
  
   Он принадлежал к тому типу рабочих России, которых называли в старину совестью рабочего класса. Все его знали, доверяли ему, - народ не ошибается...
  
   Чем явственнее обозначались успехи Красной Армии уже не только в районе Сталинграда и на Дону, а и на Северном Кавказе и в районе Великих Лук, тем шире размахивалась и становилась всё отчаянней деятельность "Молодой гвардии"...
   - Выросли вы: организация выросла, и сами выросли, - это хорошо. Пользу приносите большую. Народ вас почувствовал, придёт время, он вам скажет доброе слово....
  
   Возможность быть вовлечённым помимо своей воли в мир, который был античеловечен, возможность какого бы то ни было соучастия в омерзительных делах этого чуждого мира смутила его совесть. Самим утверждать в людях подлейшие нравы или хотя бы даже косвенно способствовать этому... Нет, только не это!..
  
   В эти исторические месяцы - ноябрь, декабрь 1942 года - советские люди, а особенно находившиеся в глубоком тылу у немцев, не могли видеть истинных масштабов события, вошедшего в историческую память народов одним словом-символом: СТАЛИНГРАД.
   Сталинград - это не только не имевшая себе равных в истории оборона узкого, прижавшегося к Волге клочка земли в разрушенном до основания городе против врага, сосредоточившего такие количественно огромные силы, в таком универсальном сочетании родов оружия и при таком богатстве совершенной технике, каких не знало ни одно из самых больших сражений за всё время существования человечества.
   Сталинград - это великое проявление полководческого гения военачальников, воспитанных новым, советским строем. За предельно малый срок, менее чем в полтора месяца, по единому цельному замыслу, осуществлённому в три этапа на невиданно обширном пространстве приволжских и донских степей, советскими войсками было окружено двадцать две дивизии и разгромлено тридцать шесть дивизий противника. И потребовался всего лишь один месяц, чтобы окружённый противник был истреблён и пленён.
   Сталинград - это лучшее свидетельство организаторского гения людей, порождённых новым, советским строем. Чтобы понять это, достаточно представить себе, какие массы людей и военной техники были приведены в движение согласно единому плану, единой воле, какие были сбережены и созданы для осуществления этого плана людские и материальные резервы, каких организаторских усилий и материальных ресурсов потребовало передвижение этих масс к фронту, снабжение их продовольствием, обмундированием, боеприпасами, горючим и, наконец, какая всемирно-исторического значения учебная и воспитательная работа была проведена, чтобы сотни тысяч опытных в военном отношении и политически воспитанных командиров и военачальников, от сержантов до маршалов, возглавили это движение и превратили его в сознательное движение миллионов вооружённых людей.
   Сталинград - это высший показатель преимущества хозяйства нового общества с его единым планом над старым обществом с его анархией. Ни одно государство старого типа не смогло бы спустя полтора года после вторжения в глубь страны многомиллионной вражеской армии, вооружаемой и снабжаемой промышленностью и сельским хозяйством большинства стран Европы, после нанесённых ему немыслимых материальных разрушений и опустошений, - ни одно государство старого типа не смогло бы в хозяйственном отношении решить задачу подобного наступления.
   Сталинград - это выражение духовной мощи и исторического разума народа, освобождённого от цепей капитала. И этим он вошёл в Историю...
  
   - Пришёл наш час!..
  
   - Да, через несколько дней там, где они стоят, уже не останется ни одного врага и вступит в свои права тот ясный мир, которого все они так долго ждали, ради которого не щадили своей жизни...
  
   Он вынул из полевой сумки большую склеенную военную карту и расстелил её на столе. И первое, что бросилось ей в глаза, - это были жирно очерченные синим и красным карандашом населённые пункты по северо-восточной окраине Ворошиловградской области, уже занятые советскими войсками...
  
   - Завяжется бой, залезайте в погреб и сидите...
   - Скорей бы уж наши приходили! У нас и погреба нема... Мы от немецких самолётов к соседям в погреб бегали, а не то прямо в поле, - ляжем в бурьян или в межу, уши затиснем и ждём...
   Стрельба возникла будто издалека, а потом приблизилась и где-то уже совсем близко, достигнув своего апогея, внезапно стихла. К вечеру она вновь разгорелась, эта стрельба, - снаряды рвались перед самой деревней...
   Эти бои в воздухе и артиллерийская стрельба заставили жителей попрятаться по хатам и погребам...
   Наши близко! Они - рядом! Какими словами передать чувства этой женщины, пять месяцев проведшей вдали от детей своих, в борьбе непрестанной, страшной, с непокидающей мечтою о той минуте, когда окроплённый кровью Человек в шинели вступит на поруганную врагом родную землю и раскроет свои братские объятия? С какой силой рванулась измученная душа её к нему, к Человеку, который был ей в эту минуту ближе, чем муж или брат!..
  
   То, что ей представлялось наиболее трудным, оказалось на деле, как это часто бывает в жизни, даже не лёгким, а незаметным...
   И тут случилось самое сильное потрясение, которое на всю жизнь осталось в её памяти... Вдруг, поднявшись на бугор, она прямо перед собой увидела стоящий за бугром громадный танк...
   - Стоять!
   Он сказал это тихо и одновременно громко, сказал повелительно и в то же время вежливо, поскольку имел дело с женщиной. Но главное - он сказал это на чистом русском языке. Катя уже ничего не была в силах ответить, и слёзы хлынули у неё из глаз...
   Командир был совсем ещё молод. Он был смертельно утомлён и, видно, так давно не спал, что веки сами собой опускались на глаза его, он подымал эти набухшие веки с видимым трудом...
   С того момента, как она села в коляску, Катей овладело совершенно новое чувство, которое она продолжала испытывать и ещё несколько дней после того, как попала к своим. Она догадывалась, что попала всего лишь в танковое подразделение, вырвавшееся вперёд на территорию, где ещё господствует противник. Но она уже не придавала силам противника никакого значения. И противник, и вся та жизнь, какой она жила эти пять месяцев, и трудности её пути - всё это не только осталось позади, всё это вдруг далеко-далеко отодвинулось в её сознании. Великий моральный рубеж отделил её от всего того, что только что её окружало. Мир людей с такими же, как у неё, чувствами, переживаниями, характером мышления и взглядом на жизнь обнимал её. И он был так огромен, этот мир, что по сравнению с тем миром, где она жила до сих пор, он казался просто бесконечным... Всюду был он, это свой мир, где не нужно таиться, лгать, делать неестественные моральные и физические усилия. Катя снова стала сама собой и - навсегда...
  
   Командир танка тут же велел открыть "второй фронт" - так называлась американская консервированная тушёнка...
  
   - Наши идут!..
  
   Красная Армия, с которой она встретилась, - это была армия, уже знавшая о том, что она армия-победительница. Спустя полтора года войны армия-победительница не только не оскудела в своём оснащении, - она предстала перед ней в такой мощи вооружения, которая превосходила мощь врага даже в те навеки запомнившиеся дни унижения, когда враг, вооружённый всем, что могли ему дать лучшие заводы порабощённой Европы, сметая всё, катился неумолимый по раскалённой донецкой степи. Но ещё более потрясали Катю люди, с которыми свела её теперь судьба... Это были уже люди новой складки. Они не только овладели мощностью новой техники, они по духовному облику своему как бы перешли в новый, высший класс истории человечества. Кате мучительно казалось порой, что они, эти люди, настолько опередили её, что ей уже никогда их не догнать...
   Как ни разбит был хутор, в нём оказалось ещё много жителей - большей частью женщин, детей и стариков. Советские военные люди, да ещё танкисты, были им и в радость и в новинку. Жители набивались всюду, где появлялись военные, особенно - командиры...
  
   За рекой движение по дороге стало ещё более затруднённым из-за обилия войск, двигавшихся на юго-запад, и обратного движения пленных солдат оккупационных армий. Их вели и малыми группами и большими партиями. В прожжённых шинелях, небритые, грязные, они ползли по размешанной дороге или прямо по степи, придавленные позором поражения и плена. Местность, по которой их вели, несла на себе страшные следы причинённых ими разрушений. Плодородная степь, столетиями рождавшая хлеб, лежала истерзанная, деревни были сожжены и разбиты. Там и здесь чернели остовы обгоревших танков, исковерканных грузовиков, торчал хобот подбитого орудия или вывернутое косо крыло самолёта с чёрной свастикой. Скрюченные морозом трупы вражеских солдат валялись по степи и прямо на дороге, их некому и некогда было убирать, и танки и тяжёлые орудия ползли через них, расплющивая их в страшные оладьи...
   А сражение, одно из крупнейших в истории, являвшееся одним из звеньев великого разгрома гитлеровских войск под Сталинградом, всё шире и мощнее развёртывалось в своём движении на юго-запад...
  
   Как и большинство современных командиров, он был ещё молод для своей должности, для своего звания. Несмотря на обстановку, в которой он сейчас находился, он был как-то не подчёркнуто, а естественно спокоен, точен в движениях и аккуратен, деловит, полон сдержанного грубоватого юмора и в то же время вежлив. И на всех военных людях, окружавших его, лежала печать такого же спокойствия, деловитости, вежливости и какоё-то общей опрятности. Пока расшифровывали донесение, генерал аккуратно выложил поверх лежащей на столе большой военной карты листок папиросной бумаги с мелко вычерченной картой Ворошиловградской области...
  
   - Как же вы попали сюда?
   - А чему вы удивляетесь? Ведь мы вступили на территорию Украины. Хоть она ещё мала, да наша! Правительство возвращается на родную землю и наводит советские порядки. Войска наши вступили во взаимодействие с украинскими партизанами. Как же без нас тут обойтись?.. Хотел дать вам отдохнуть, а уж завтра поговорить о деле. Да ведь вы человек мужественный! Ведь мы хотим вас направить обратно - прямо в Ворошиловград. Нам нужно узнать многое такое, что только вы сможете узнать...
   Через два дня она уже была в Ворошиловграде...
  
   Даже самый отсталый человек в тылу у немцев, человек, ничего не смысливший в делах войны, понял: гитлеровцам пришёл конец. В таких отдалённых от фронта местах, как Краснодон, это прежде всего поняли по бегству младших компаньонов гитлеровцев, компаньонов по грабежу, - венгерских и итальянских наёмников и остатков армии Антонеску. Румынские офицеры и солдаты бежали по всем дорогам, без автотранспорта и артиллерии...
  
   Самые рискованные операции удаются подчас лучше самых тщательно подготовленных в силу неожиданности. Но чаще самые крупные дела проваливаются из-за одного неверного шага...
  
   Они не то чтобы дружили, - но были одинаково воспитаны в понимании своей выгоды, а такое воспитание не располагает к дружбе, - они просто понимали друг друга с полуслова, имели одинаковые интересы и извлекали обоюдную пользу из общения друг с другом. С детских лет они перенимали у своих родителей и у того круга людей, с которыми общались их родители, то представление о мире, по которому все люди стремятся только к личной выгоде, и целью и назначением человека в жизни является борьба за то, чтобы тебя не затёрли, а наоборот, - ты преуспел бы за счёт других. Они выполняли различные общественные обязанности в школе и привычно и свободно обращались со словами, обозначавшими все современные общественные и нравственные понятия. Но они были уверены в том, что и эти обязанности, и все эти слова, и даже знания, получаемые ими в школе, придуманы людьми для того, чтобы прикрыть их стремления к личной выгоде и использованию других людей в своих интересах...
   - Ну их, этих немцев, тоже мне избавители! Культура, культура, - а они больше смотрят пожрать да бесплатно побаловаться... Нет, я всё ж большего от них ожидала... Ты где работаешь?
   - В конторе бывшей Заготскота... Только хлеб, двести, и всё... Они дураки! Совершенно не ценят, кто сам пошёл к ним служить. Я очень разочарована.
   - А я сразу увидела: невыгодно. И не пошла...
  
   - Мы честно боролись... Мы сделали всё, что смогли...
   Пять месяцев шли они рядом друг с другом. Пять месяцев под властью немцев, где каждый день по тяжести физических и нравственных мучений и вложенных усилий был больше, чем просто день в неделе... Пять месяцев, - как пронеслись они! И как же всё изменилось за это время!.. Сколько познали высокого и ужасного, доброго и чёрного, сколько вложили светлых, прекрасных сил своей души в общее дело и друг в друга!.. Только теперь им стало видно, что это была за организация "Молодая гвардия", сколько обязаны они ей... Они стояли неодетые, на морозе, под слепящим солнцем 1943 года...
  
   У него не было оснований и возможности для отступления. Могучий дух его был не здесь, он шествовал через реки и степи, через стужу и снега вместе с великой армией освобождения. Всё, о чём бы он ни говорил с женой и дочкой, всё возвращалось к этому гигантскому наступлению наших войск... Остались считанные недели, а может быть, дни, когда он сможет наконец сбросить угнетающее душу рабье притворство и открыть людям честное лицо своё!.. Ну, а если уж не приведёт судьба дожить до этого светлого часа, останутся люди, которые и без него доведут дело до конца...
  
   "Граждане Краснодона! Шахтёры, колхозники, служащие! Все советские люди! Братья и сёстры!
   Враг раздавлен могучей Красной Армией и бежит! В бессильной звериной злобе хватает он ни в чём не повинных людей, предаёт их нечеловеческим пыткам. Пусть же помнят выродки: мы - здесь! За каждую каплю крови советского человека они заплатят нам всей своей подлой жизнью. Пусть содрогнутся сердца врагов от нашей мести! Мстите врагу, уничтожайте врага! Кровь за кровь! Смерть за смерть! Наши идут! Наши идут! Наши идут!.."
   Этих дней не смолкнет слава,
   Не померкнет никогда...
   Сложное чувство владеет советским человеком, одетым в солдатскую шинель, перед сражением за освобождение такого вот населённого пункта. Чувство нравственного подъёма оттого, что он, человек в шинели, наступает, освобождает своё, кровное. Чувство жалости к городу и к жителям его, к матерям и малым детишкам, попрятавшимся в холодные подвалы, мокрые щели. Ожесточение на противника, который - это известно по опыту - будет сопротивляться с удвоенной, утроенной силой от сознания своих преступлений и предстоящей расплаты. Чувство невольной душевной заминки от понимания, что смерть грозит и задача трудна. А сколько сердец сжимается от естественного чувства страха! Но ни один из бойцов не проявлял этих чувств, все были возбуждённо веселы и грубовато шутили...
  
   По ним били с того берега, и люди падали... Чёрный дым и серный запах волнами накатывались на бегущих сквозь движущуюся массу тумана. Но ощущение того, что всё вышло правильно и всё будет хорошо, уже владело всеми бойцами...
  
   Дружба! Сколько людей на свете произносят это слово, подразумевая под ним приятную беседу за бутылкой вина и снисхождение к слабостям друг друга! А какое это отношение имеет к дружбе?..
  
   Стало известно, что части Красной Армии ворвались в город, и бой идёт в самом городе, и немцы вытеснены уже из большей части города. Сейчас сюда хлынет самый страшный из врагов - враг, побитый в бою...
  
   - Что, не можете?.. Не можете!.. Столько стран захватили... Отказались от чести, совести... а не можете... сил нет у вас...
   - Ребята, слышите, слышите?.. Крепитесь... Наши идут... Всё равно наши идут.
  
   Душевные страдания ожесточили его дух. Физически он был так вынослив, как только может быть вынослив русский рабочий, да ещё молодой, да ещё прошедший школу Отечественной войны...
   Она поверила ему так, как могут верить только женщины-славянки - сразу и без ошибки...
  
   Жители Краснодона пережили за это время все бедствия, какие несла с собой бегущая германская армия. Отступающие части СС грабили и сгоняли со своих мест жителей, взрывали в городе и по всему району шахты и предприятия и все крупные здания... Пятнадцатого февраля советские танки ворвались в Краснодон, и сразу вслед за ними вернулась советская власть...
  
   1943 - 1945 - 1951 годы
  
   Роман о народном подвиге. Уже многие годы отделяют нас от героической поры Великой отечественной войны, а события тех лет по-прежнему не меркнут в памяти людей. Да и можно ли забыть великую самоотверженность советских патриотов, отстоявших свою Родину и избавивших мир от коричневой чумы! В суровых испытаниях войны с особой силой раскрылись стойкость, отвага, прекрасный духовный облик нового, социалистического человека. Сильнее фашистских танков и пушек оказались замечательные советские люди с их благородными идеями, беззаветной любовью к Родине, отвагой и бескорыстием. В суровых боях с врагом они, эти люди, продемонстрировали могущество и непобедимость Советского государства, неизмеримое превосходство нашей морали над растленной моралью буржуазного строя...
   Небольшой шахтёрский городок, оккупированный гитлеровцами, не покорился врагу; над ним взвивается красное знамя...
   "Самые, казалось бы, несоединимые черты - мечтательность и действенность, полёт фантазии и практицизм, любовь к добру и беспощадность, широта души и самоограничение - эти, казалось бы, несоединимые черты вместе создали неповторимый облик этого поколения"...
   Прекрасны и дела, и мысли, и чувства тех, кто верен Родине... Благородные чувства и побуждения юных борцов дают наглядное представление не только о наших славных современниках, но и о том, какими должны быть люди коммунистического будущего...
  
   Чтение... Уже через неделю отсутствие подпитки сказывается на мозгах...
  
   "Я родился в 1921 году в Харькове. Не знаю, как теперь, но до войны этот город, при всех формальностях украинизации, говорил на русском языке, хотя и на южный лад, с несколько другой фонетикой и интонацией, чем у жителей более северных и более восточных мест. В детстве меня каждый год летом отправляли к родственникам, в Тулу и Звенигород под Москвой, и с весны до осени я с удовольствием слушал совсем иной говор. Он казался мне более красивым, более подходящим к тем же словам. Может быть, в раннем неравнодушии к этому контрасту и проявился тот мой интерес ко всяческим возможностям языка, без которого я впоследствии вряд ли бы сделался переводчиком. Я окончил филологический факультет МГУ, классическое отделение..."
  
   Прошло 70 лет...
  
   С годами я делаю меньше глупостей. Но качество их, несомненно, растёт!
  
   СОВРЕМЕННЫЙ ДОНБАСС
  
   2013 - 2014 годы... Майдан убил Украину...
  
   Как это произошло? А так же, как в 1990-ые годы развалили Советский Союз... Выросли дети и внуки врагов народа... Получили бесплатное образование... Гуманитарное... Научились красиво говорить и уболтали страну... свободой, демократией, гласностью, перестройкой, правами человека... А трудящийся народ, такой открытый, душевный, доверчивый, честный и наивный повёлся на их болтовню...
  
   На фоне празднования Нового 2014 года, Рождества Христова 7 января 2014 года, Олимпийских игр, чемпионата мира по футболу...
  
   То, что происходит на Украине, за гранью добра и зла. И это признают не только в России...
   Если они задерживают, избивают и убивают журналистов, значит, им есть что скрывать. Они не хотят, чтобы мир узнал правду о событиях на Украине...
   Убивают свидетелей...
  
   "Шахтёры привыкли в шахтах работать на коленях, но они не хотят жить на коленях!"
   Если начнёт просыпаться Юго-Восток Украины, мало не покажется... никому... Долго куриная слепота продолжаться не может. Все преступления будут расследованы.
  
   "Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен.
   Этой точки надо достичь".
  
   УКРАИНА В ОГНЕ... ЛЮДИ СОПРОТИВЛЕНИЯ... В конце 2013 года на майдан вышли люди против олигархов, за лучшую жизнь. 25 мая 2014 года укры выбрали олигарха президентом, и началась полномасштабная гражданская война.
   На Украине два президента: один незаконно изгнанный, другой - незаконно избранный.
   Самоизбрание олигарха на деньги США. США стремятся доминировать, но самоутверждаются они не своим совершенствованием, а за счёт разрушения других.
   Опьянённые кровью... Все предатели, только мы патриоты... Полгода бессмысленной борьбы, невинных жертв... Как остаться в живых и не сойти с ума?..
   На войне как на войне...
   Донецк в огне. Очередной налёт. Для киевской власти они - враги государства: террористы и сепаратисты, для земляков - лидеры народного ополчения.
   Киевская власть объявила их врагами, а за их голову назначила очень высокую награду. На них объявлена охота. Если человека нельзя купить, его надо убить. Европейский Союз грозит лидерам Сопротивления санкциями. В отличие от киевских солдат удачи ополченцы сражаются с открытыми лицами, потому что они на войне, а наёмники - на работе. Наёмники - это шестёрки, которые выполняют заказ заокеанских правителей.
   Из непокорённой Новороссии. Из зоны боевых действий...
   Каратели добивают своих раненых и заметают следы своих преступлений.
   Непокорный Славянск. Средь бела дня обстрел. Война в режиме онлайн. Бегом до ближайшего подвала-бомбоубежища. Странная реальность: война и мир...
   Путь к светлому будущему "демократические" лидеры прокладывают через евромайдан... Кто не скачет, тот москаль... Кто не с нами, тот москаль...
   Ополченцам всё же удалось выявить чужого среди своих. Охрана усилена...
   - Справедливость - она сегодня на нашей стороне. И люди это отлично понимают. Они защищают свои дома и семьи.
   Все, кто сегодня в народном ополчении, берут в руки оружие... Бой начался... Тиха украинская ночь, но где-то надо схорониться. У каждого личные счёты с противником...
   - Не в силе правда, поэтому и умирать не страшно. Мы защищаем людей, почему мы террористы? А они и мирных жителей убивают, и своих, если те оказываются стрелять в народ. Раненых добивают, не помогают им. А мы, если удаётся, оказываем им медицинскую помощь, собираем всех раненых.
   - Сейчас дороги назад уже нет.
   Кошмары сюрреализма, которые становятся реальностью. Возглавив ополчение Луганской области, он занял расстрельную должность.
   - У меня не было наполеоновских планов, просто свалилось это на него, люди пошли за ним. В этой войне свобода или смерть. Третьего не дано.
   С каждым днём снаряды ложатся всё ближе. А у простых людей свои заботы. Куда теперь крестьянину податься?
   - Мне за державу обидно, поэтому пошёл на баррикады...
  
   Славянск. Город-крепость, основанную в 19 веке Государем Российским, решил стереть с лица земли пастор Турчинов. За этот срок блокадный город превратился в символ сопротивления.
   - Для нас это Отечественная война, поэтому мы победим...
   Провожают на фронт добровольцев. Ополченцы по-военному сосредоточены, расслабляться нельзя: война идёт.
   В Киеве стараются не афишировать: борьба со Славянском - война за большие деньги. Здесь находится месторождение сланцевского газа. Огромные деньги, но очень грязные для окружающей среды. Поэтому местные - против, а неместные - за. Когда речь идёт о полезных ископаемых, Вашингтон тут как тут... И вот Киев под руководством американского представителя проводит совещание министров. Американец по-хозяйски взгромоздился во главе стола. Местные - кто где. Возглавить разработку месторождения должна нефте-газовая компания, которую "совершенно случайно" возглавил родной сын американского властителя... Нефтедолларами исчисляется и цена жизни лидеров сопротивления Юго-Востока.
   Чёрные человечки - это те самые, которые вели снайперский огонь на майдане. Частные армии олигархов делают своё чёрное дело. "10 тысяч американских долларов за голову ополченца" - это социальная реклама на Киевском телевидении. "Сдай сепаратиста и поезжай отдыхать на курорт"...
   - Мы защищаем свою землю, свои семьи, свои дома. Против нас оружие американского производства.
  
   Романтика битвы за свободу тонет в суете, хотя каждый день - подвиг. Национальная гвардия (Правый сектор) не щадит ни своих, ни чужих. Закапывают трупы бульдозером.
  
   На стене портреты: Че Гевара, Лукашенко, Гагарин.
   - Российская цивилизация будет ещё более динамичной, технологичной и совершенной.
   Его предал человек из ближайшего окружения... Шокирующие подробности...
   - Кандидаты в президенты - один одного лучше: Порошенко, Тимошенко, Ляшко. Поздравляем Украину. Майдан против олигархов закончился выбором олигарха в президенты. В знак протеста - выступление Юго-Востока...
  
   Революция - контрреволюция... По законам военного времени... Свобода или смерть... Другого пути нет... Как минное поле... Когда идёт гражданская война, у каждого своя правда...
  
   Жёны ополченцев рядом с мужьями...
   Но есть и другие женщины... Она - женский сотник евромайдана, попала в плен к ополченцам, славянская пленница, шпионаж в пользу Правого сектора... Попали в плен и представители ОБСЕ... Маленькая победа в большой войне. Кольцо вокруг Славянска сжимается. Каждый день ополченцы несут потери...
  
   О чём молят Бога в непокорном Славянске? Кого ненавидят в Луганске? К чему призывает осаждённый Донецк? Сопротивление и битва за Родину!
  
   Славянск - бои местного значения и погибшие друзья... На войне неверующих нет. Если с нами Бог, то кто тогда против? Война идей - и вот уже гражданская война. Если нет Бога, то всё дозволено. У каждого своя мораль. Помолимся за живых и мёртвых. Простим вольные и невольные грехи.
   - Чего мне бояться? Я у себя дома.
  
   Свободу нельзя получить, её можно только завоевать. Армия постоянно наращивает своё присутствие...
  
   А в это время на экране в Интернете:
  
   Луганские повстанцы приветствуют Славянск...
   Запорожские казаки: фашистов, НАТО, Евросоюз мы не пустим на порог.
   Руководители армии Донбасса: Победа будет за нами!
  
   1 июня 2014 г. в день защиты детей разрушены детский сад и школа...
   Это геноцид...
  
   6 июня - Начались официальные мероприятия празднования 70-летия открытия второго фронта в Европе во время Второй мировой войны...
   Обама, Путин и Порошенко встретились... Государственная мудрость должна возобладать... Но... перемирия не случилось. Бои шли и в день инаугурации...
  
   7 июня - инаугурация президента Украины. Что предложит он народу?
   "Я приду к вам с миром"... Речи красные - дела мутные...
   Похоже, как американцы руководили Украиной, так и будут руководить... Похоже, что Порошенко будет выполнять американские советы советников США... и гибко лавировать между советами США и требованиями националистов...
  
   8 июня... Православный праздник День Святой Троицы... Сошествие Святого Духа. Кровавая "Троица" в Славянске...
   - У них танки, самолёты, оружие... А у вас что?
   - У нас Дух!
   - Почему они не могут вас сломить?
   - Потому что за ними Правды нет...
  
   9 июня...Новости часа... Каждый час мы следим за событиями на Украине... Юго-Восточный фронт... Карательная операция так называемой "национальной гвардии" продолжается... В городах работают корректировщики огня... Горят здания... Под обстрелами гибнут люди...
   Обещания Президента прекратить военные действия не выполнены... Его мирный план не срабатывает... Одурманенные фашизмом... Нормальные люди не стали бы стрелять по городам...
  
   Карательная операция власти... Люди гибнут каждый день... Жертвы уже никто не считает... Кровавая победа - это путь к катастрофе... Происходящее в Донбассе никого не оставило равнодушным в России.
  
   12 июня. День России. Генеральный секретарь ОБСЕ встречается с беженцами Украины... Он объявил, что встречался с президентом Порошенко. После слов: "Я понял, что он желает процветания Украины и готов всё для этого сделать", зал взорвался...
   - У нас в стране геноцид. Нас решили убить. Что делает ваша организация?
   - Вы привели к власти на Украине фашистов, которые бомбят наши города и сёла. Вы сами не боитесь фашизма?..
   Обстановка накалилась до предела... Встреча закончилась...
  
   14 июня. Нападение на Посольство России в Киеве - это как нападение на страну.
  
   - Соединённые Штаты Америки как всегда стремятся за счёт всех остальных решать свои проблемы. Им нужен Европейский рынок, им нужны Грузия и Украина как зона, подконтрольная их корпорациям... Поэтому их представители не вылезают из Киева... США воюют по всему миру, хотя на них никто не нападал, и они далеко от Европы...
  
   - Если США рассматривают нас как врага, то мы будем врагами (Китай).
  
   - Насильственная прививка демократии США иногда бывает смертельной: Иран, Ирак, Сирия, Украина... Везде полыхает...
  
   - Лондон - глаза и уши США в Европе, их лоббист...
  
   Специальный корреспондент...
   - События в Донбассе - это чудовищный вызов всей нашей цивилизации. Это вызов русскому народу, и судьба его решается в области самостояния истории в Донецке и Славянске. Мы не имеем права оступиться и предать их. И это чревато полной профанацией и банкротством всех западных ценностей. Они обанкротились уже во время бомбёжки Югославии. Мнение об Украине неоднозначно. В Европе вообще не поддерживают официальное мнение. Общество будет разочаровано ещё больше. И Россия, наше правительство, наш парламент... Для них мы становимся символом сопротивления низкому упадку, когда идёт обесценивание всех ценностей, которые в своё время привлекали незападные миры, они смотрели на Европу как некий пример...
  
   Пограничный пост в ... полностью контролируется ополченцами. Сейчас здесь даже не граница между Россией и Украиной, сейчас здесь граница между миром и войной. Теперь КПП держат Луганские казаки. Господи, помилуй... На посту объявили боевую тревогу. Готовится нападение. Ополченцы заняли круговую оборону.
   - Что заставило вас взять оружие?
   - Меня заставили события в Одессе. Увидел, как людей заживо палят... и радуются, что майский шашлычок... После этого меня перемкнуло, и я собрался и пошёл в ополчение.
   Алексей, шахтёр из Донбасса, был оператором.
   - Как только они взяли в руки оружие, они патриоты. Как мы взяли - мы террористы. Приехали бы, просто поговорили, выслушали бы людей, ничего бы этого не было, и Крыма... Слава Богу, что они отошли, они бы сейчас в таком бардаке жили.
   Среди ополченцев большинство тех, для кого Одесская трагедия стала переломной. Одесса просто выбила всех из колеи. После Одессы многие сразу поднялись.
   Я здесь родился, на Украине. Для них я москаль, меня надо истребить. "Кто не скачет, тот москаль"... Они сейчас детей зомбируют. Нас поддерживает местное население, кормят нас, а их местное население не поддерживает. Вот и батюшка пришёл ополченцев поддержать и благословить.
  
   Через границу не прекращается поток беженцев. Добираются на попутках, затем идут пешком в Россию...
   Она уже дважды становилась беженкой. В 1941 году её вывезла мама от надвигающейся армии вермахта, а теперь в 2014 году она уже спасает своих детей и внуков.
   - Не думала, не гадала... Прошло 70 лет, и это повторяется... Страхи, переживания, очень тяжёлые.
   Старики не в состоянии убежать... Беспомощность стариков невыносима... Их и не вывозят, так и погибают вместе со своими домами...
   Это акция возмездия. Фашисты и то по своим городам не стреляли. Это выше человеческого понимания.
   - Невозможно представить, как живут эти люди. Засыпаешь и не знаешь, проснёшься ли. Слёзы на глазах у всех.
   Славянск... Не прорвались в город... Держатся люди, держится и город,. с таким народом можно воевать против фашистов... На Троицу город обстреляли. Убили маленькую девочку. А это... то, что осталось от человека... Останки грузят лопатой... Святой праздник... На Пасху тоже стреляли. Все праздники стрельба. Неразорвавшихся "гостинцев" полно на каждой улице. Дома разрушены...
   Беженцы пересекают российскую границу, и через несколько метров их ждёт палаточный лагерь МЧС. Можно отдохнуть, переночевать, можно жить, если идти некуда. Но обычно их размещают в санаториях, на турбазах, в детских лагерях. Всё, что нужно, всё есть. Отношение хорошее. Почему такие лагеря для беженцев не строит на своей территории новая украинская власть, которая самая европейская, самая демократическая, граждане Украины не понимают. Очевидно, у них другие заботы. Летают самолёты и обстреливают. Малыши насмотрелись такого...
   - Мы не людоеды, мы оказываем помощь и раненым национальной гвардии. Это по-человечески... Молодые ребята... А они больницу разбомбили...
   - Мы боимся национальную гвардию. Когда уезжали, ополченцы стоят... "счастливого пути", а национальная гвардия... Мы проезжали такими дорогами, чтобы их не встретить... Всё, как в страшные времена 1941 года...
  
   Турбаза предпринимателя... Чем дальше от Славянска, тем лучше...
   - Жить будете столько, сколько потребует жизнь. Добро пожаловать! Даже не верится. Уже привыкли к взрывам.
  
   По всей границе бьются за контрольно-пропускные пункты (КПП). Это единственный путь, по которому может поступать в Донбасс гуманитарная помощь.
   - Бой был тяжёлый... Под Малиновкой досталось всем... Засекли координатора огня, но было поздновато...
   Война идёт рядом с российскими сёлами. Сюда залетают снаряды. Украинские штурмовики разворачиваются над нашей территорией и расстреливают украинскую таможню. Российские поля усеяны осколками...
  
   - Этот малыш родился на следующий день после Референдума, когда уже вовсю бомбили город. Страшно каждый день... Добрались до Подмосковья...
  
   Поток гуманитарной помощи не прекращается.
   - Сейчас дети уже с интересом рассматривают вертолёты в небе. А когда приехали, им было страшно, они боялись самолётов, прятались.
   "Украина, ридный край"... Они когда-нибудь вернутся туда, ведь когда-нибудь наступит мир...
  
   - Воронежская, Белгородская, Ростовская области... Самое главное: есть слова и дела. Заявление Киева: беженцев нет. И есть люди, которые идут нескончаемым потоком. Мы принимали, принимаем и будем принимать...
   Есть заявление нового президента о том, что будет открыт гуманитарный коридор. Есть дело: убиты ещё двое детей...
   "Судите их по делам их", а не по заявлениям...
  
   Сложно выслушивать их истории... Убитый малыш с георгиевской ленточкой...
  
   - Присылайте следователей. Пусть люди рассказывают, документируют, собирают доказательства этих военных преступлений... Об отсутствии беженцев, о гуманитарном коридоре и об особой миссии Украины... Где международные организации, "Красный Крест"?.. Их полно в Африке, Палестине, а на Украине их нет... Правозащитные организации по правам ребёнка, человека... Они отвечают: Спасибо за информацию. Мы считаем, что надо запросить украинскую сторону, чтобы более объективный взгляд сложился на эту ситуацию. Когда мы получим информацию с Украины, мы примем своё решение. Вот вам и ответ.
   - Эти кадры присутствуют на телевизионных каналах в Киеве?
   - Боже, о чём вы говорите? У обычного украинского гражданина нет возможности выбирать источники информации. У него есть только украинские телеканалы. Нет альтернативной точки зрения. Обычные люди, киевляне, харьковчане, житомирцы, они не изверги... Они просто не знают о том, что происходит на Юго-Востоке. Есть исключительно одна официальная точка зрения, появились списки запретных тем, списки запретных людей. Всё информационное пространство Украины оказалось под колпаком.
   - А как же европейские ценности?
   - Забудьте. В 1940-ые годы Европа сделала то же самое. Она просто закрыла глаза на Гитлера, проворонила начало войны, практически полностью была погребена под гитлеризмом. И только Советский Союз смог тогда восстановить справедливость. Сейчас происходит примерно то же самое.
   Любое выступление в Раде либо прекращается, либо его закрикивают, либо есть попытки побить этого депутата... Коллегам, которые пытаются говорить правду, постоянно угрожают. Ни о каких свободах, ни о каких возможностях высказывать свою точку зрения уже давно не идёт речи. Если бы не Российский коридор и добровольцы, жертв было бы на порядки больше. Ваши добровольцы спасают там мирное население.
   - Американцы заявили, что проведение так называемой "антитеррористической операции" оправдано. Так считают организации, которые должны следить за мирным урегулированием ситуации. Поэтому мы должны сделать следующее:
   1. Государственная Дума должна принять постановление о наличии геноцида населения на Юго-Востоке Украины. Это документ, от которого никуда не уйдёшь. На основании этого документа обратиться к парламентариям всех стран.
   2. Принять закон, подтверждающий уголовную ответственность за отрицание геноцида.
   3. Гуманитарный коридор. Это очень сложная задача с учётом того, что применяется украинской армией. Впервые в зоне локального конфликта применяется оружие массового поражения...
  
   - Что ждёт Донбасс?
   - У украинского нынешнего правительства есть американский план:
   заменить население Новой России, в частности Донбасс, выходцами с Западной Украины. При этом провести этническую чистку. Кто не согласен, тех отправить в Россию или ещё куда-нибудь.
   - Массовый геноцид может повториться?
   - Я с Донбасса, коренной житель. 5 поколений горных инженеров. Ваш вопрос обращает нас к истории. Что это за территория, и какой народ там? Эта территория никогда не была этнически украинской. Это было дикое поле. Это было северное Причерноморье. Там было много разных народов. Для России это была территория, необходимая для её индустриализации. Это конгломерат, который очень своеобразный. Это сердце индустриальное имперской России. Донбасс. Северо-Донецкий бассейн. И народ этот был всегда настроен на большие государственные проекты. В отличие от коренного украинского населения, которое было там со времён польской оккупации и отрицательно относилось ко всем государственным управлениям. Свой вишнёвый садик, "моя хата с краю"... Сейчас, когда Западная Украина, выращенная под эгидой поляков, Австро-Венгрии, Германии, которая финансировала лигу нерусских народов во время Первой мировой войны, эта тенденция в виде "американского плана"... Это не американский план, это геополитический план по замене пассионарного населения, который ориентирован на русскую культуру, русскую государственность. После воссоединения Украины и России, которое мы отметили недавно, 360 лет, Украина приняла русскую культуру, и Москва сделала её столичной... Сейчас цель - обрушить украинскую русскую культуру, нужно воспитать ненависть к этой культуре, что и делается. Происходит подмена путём ненависти, путём уничтожения образцов русской культуры.
   После распада СССР наша элита, работающая с Украиной, сама проглядела рост на уровне сердца мировоззрение антирусское русофобской формы. Думали, если убедить, что более выгодно дружить с Россией, большая зарплата, то всё будет хорошо. Так не бывает... Этно-геноцид произошёл...
   Украина Российская была самостийнической, но не русофобской до такой степени. Сейчас мы видим, как формировалась новая пассионарная украинская нация, готовая резать и убивать. "Украина превыше всего". Подменить любовь к своему народу, своей истории ненавистью к другому. Это происходит.
   Мы не должны отдать Новороссию на откуп бандеровщине. Потому что если мы там уступим, предадим, то эта бандеровская Украина получит такой импульс к исторической самореализации, её поддержит циничный, беспринципный и аморальный Запад, которому всё хорошо, лишь бы ослабить Россию.
   Донбасс, Новороссия - это не только Новая Россия, это должна быть Новая Украина. Это мы умираем за русские ценности, за украинские ценности, за ту страну, которая у нас была до 2014 года. Мы жили в мире, русские и украинцы, у нас 130 национальностей. И сейчас Новороссия - это новая Украина. Должна пройти денацификация до самого Львова. Мы должны спасти всех, кого можно спасти.
   - Это утопия. Нам не нужен Львов... Мы должны спасти Новороссию, от Харькова до Одессы. Это должны решать не в Вашингтоне и не в Москве. Это должны решать сами украинцы.
   - Сейчас в Европе организована выставка фотографий о событиях в Одессе. Она прошла в Вене, Париже, Брюсселе, Сербии для того, чтобы прорвать информационную блокаду.
   Мы отметили 40 дней с тех трагических событий, а в Одессе - факельное фашистское шествие...
   Одесса, как и остальная Украина, инфицирована бандеровщиной. Между бандеровщиной и фашизмом стоит знак равенства. Это признают в Европе.
   - В этой проблеме не только экономические и политические составляющие, есть ещё и религиозные вопросы. Настолько проблема разноплановая. Бандеровцам пообещали земельные участки и квартиры в Одессе. Одесса оккупирована. Город находится в страхе. Идут аресты активистов. Почему Одесса не встаёт? Да Одесса уничтожена. Люди находятся в депрессионном состоянии.
   - Два момента.
   1. Рассчитывать на власть в Киеве невозможно. Они либо сами являются нацистами, либо они боятся нацистов. Власти не посмеют идти против нацистов.
   2. Другое давление, которое может быть оказано. Гуманитарные технологии усилить со стороны России и разрывать информационную блокаду, которая существует сегодня в Европе и мире. Книги издавать, посвящённые фашизму, бандеровщине для того, чтобы у каждого политика была информация на понятном ему языке. Потому что сейчас это такая фальшивая каша.
   Украина была слеплена из разных частей. Там живёт много народов. Мы никогда не ездили во Львов, Тернополь учить их, как говорить, но они это всё время делают.
   - Да нам бы себя защитить. Была историческая карта, на которой всё было чётко расписано. Сейчас процесс идет в обратном направлении. Искусственно созданное, разрывается. Да не можем мы с фашистами вместе быть. Новороссия историческая, там живёт другой народ.
   Ситуация не такая, как в Крыму. Ситуация не настолько вызрела. Враги добивают в стадии оформления. Перед руководством России стоит тяжёлое решение. Мы должны сплотиться. Силу только понимают американцы.
   Украинская элита очень любит США. А народ очень любит Россию и бежит не в США, а бежит в Россию...
  
   Беженцы. Через месяц их будет не тысячи, а десятки тысяч. В пять лет дети уже всё знают про оружие. Бомбёжки... Разрушены больницы, школы. Воды в городе нет, света нет, пенсии не платят, потому что Славянск и Краматорск - у украинских властей уже нет таких городов. Так говорит начальство.
  
   - Не будет наказания на нынешнем этапе для тех, кто это делает. В украинской Конституции записано, что за невыплату пенсий, пособий, зарплаты - уголовная ответственность. Они - власть, у них есть национальная гвардия, армия, и эта армия воюет против людей. Я иду на работу в Парламент мимо людей, которые стоят с оружием. И я не знаю, выйду ли я из Парламента или нет. Безнадёга...
  
   - В 1941 году мои деды тоже не знали, что в 1945 году они дойдут до Берлина. Я прошу россиян, если есть возможность, фиксируйте всё. Когда-то был Нюрнбергский процесс, будет ещё Славянский Трибунал.
  
   - Были иллюзии до выборов президента, что Порошенко сядет за стол переговоров, и решится вопрос с Юго-Востоком Украины. Всегда хочется надеяться на лучшее. Но, к сожалению, этих иллюзий больше нет, хотя сделать всё можно было просто. Маленькая поправка к Конституции, вносится она просто, но этого не произошло бы. И этого не будет. Это очевидно. Что делать? Мы находимся между Сциллой и Харибдой. Вводя войска напрямую, на что провоцируют Россию, мы фактически можем создать ситуацию Третьей мировой войны. Эти опасения есть. Никто не может гарантировать, что мы этого избежим. Но мы можем делать то, что легально, что по-человечески сердечно. Сегодня всех в России интересует только Юго-Восток. Нас пытается Порошенко столкнуть: русский и украинский народы. Не получится: генетически мы связаны. Много родственников, друзей. Помощь, это то, что мы можем сделать. Хотя бы вывезти женщин, детей и стариков из зоны военных действий. Второе. Наши добровольцы. Мы видим, что у нас мужиков оказалось много... И пусть идут. Ситуацию важно держать. Там воюют за добро, за справедливость. Другого выхода нет. Они провозгласили независимость Новороссии, 2 субъекта Донецкую и Луганскую республики. Всё провозглашено. Надо помогать, чтобы они своё законодательство формировали, обращались за поддержкой. Это всё возможно в рамках правового поля. Российский парламент будет делать всё возможное. Добровольцы, волонтёры - это единственное, что мы можем.
   Киевские власти зачищают территорию от жителей. А кто выживет, отправят в концентрационные лагеря... Они людей из Новороссии за своих граждан уже не считают...
  
   - На сегодня уже есть перелом. Уже признали, что украинская армия начинает применять тяжёлое вооружение в отношении мирного населения в массовых застройках. Это значит, что понимание приходит...
  
   - Испания. Герника. Аналогично. Интернациональные бригады. Мы знаем, кто сражался в Испании. Должны быть такие бригады в Юго-Востоке... Объявить беспилотные зоны в нашей власти...
  
   - Украинская власть ни до выборов президента, ни сейчас не является суверенной. США являются автором политики Украины. Это настолько понятно уже не только специалистам. Президент Порошенко, может быть даже и хотел бы войти в историю замирителем, но не может, никаких рычагов нет.
  
   - Сейчас мы должны произвести инвентаризацию того, что мы можем Западу представить, что их озадачит. Принципиальную позицию, а дело специалистов выработать формат юридически.
  
   - Агрессии нам не надо. Но то, что происходит на Украине, касается и России.
   Люди. Которые воюют в отрядах самообороны, они воюют за свою и нашу свободу. Мы не можем дальше наблюдать, как всё это происходит. Финансовая помощь, гуманитарная помощь Луганску, Донецку. Создание единой армии, штаба, и много чего ещё можем. Это война на годы. Она завтра не закончится.
  
   - Сегодня на Украине выбран самый кровавый вариант событий. Этот вариант - это воплощение того смещения ценностей и понятий, что он срежиссирован снаружи. Но в условиях, когда люди защищают свою землю, жизнь, мы не имеем права бросить их. Мы их не бросим. Мы используем все возможности для того, чтобы, оставаясь в международном правовом поле, добиться того, чтобы они не просто защищали свою землю, но и побеждали фашизм, потому что Украина не должна быть фашистским государством.
  
   - Сегодня убивают мой украинский народ. Народ Украины - это многонациональный, состоящий из многих национальностей народ. Нас объединила территория, Конституция, которую сегодня попрали ногами. 17 статья запрещает применение вооружённых сил против мирного населения. И пока мы будем говорить о последствиях, пока мы будем думать, как решить гуманитарную катастрофу, нужно вернуться к самому главному: как наказать того преступника, который всё это сделал. Иначе мы ничего не добьёмся. Государство Украина является преступником. Если мы его не накажем, мы не сможем, не будем успевать забирать беженцев. Те, кто занимается геноцидом Юго-Востока должны говорить о геноциде Украины, потому что такая же трагедия и в Киеве, и во Львове, и в других городах. Сегодня матери Украины ложатся под фуры, не пуская детей своих в армию, а сзади стоит национальная гвардия и расстреливает украинских солдат, которые не хотят убивать народ. Сегодня кто-то цинично пытается стравить два народа между собой, пытается создать страшную геополитическую катастрофу Украины и России. Может быть, в конце концов, мы остановимся у этой опасной черты, не будем следовать принципу "разделяй и властвуй", не будем играть по нотам тех, кто нам их навязывает.
  
   13 июня, пятница... Резко обострилась ситуация на Украине... Что ответит СовБез ООН?
  
   Хроника гуманитарной катастрофы... Атака на российское посольство, знакомые лица киевских политиков, они даже сами принимают участие в беспорядках... Посёлок "Счастье", от него ничего не осталось... Дорогой жизни стали просеки и поля... Пешком, на машинах - незабываемое лето 2014 года...
   Прошла неделя, а мира всё нет. Беспомощная, американская, марионеточная власть. Американский ставленник олигарх Порошенко... Жестокость от бессилия...
   Как во времена Великой Отечественной войны смерть, горе и мужество защитников Юго-Востока Украины...
   Одесса... сороковины...
   "Америка - единственная незаменимая нация"... Так думает американский президент Обама и внушает это своим подданным. "Я верю в исключительность Америки. Мы готовы применить оружие в одностороннем порядке"...
   "Незаменимая американская нация" рушит страны одну за другой...
  
   "Рано или поздно люди вырастают,
   а юность - это смелость..."
  
   - На Востоке Украины гибнут ополченцы, мирные жители и солдаты украинской армии. Президент Порошенко обещание прекратить огонь не выполнил. Карательная операция ведётся жестокими методами с применением запрещённых видов оружия. Очевидно, освободить Донбасс власти собираются, очистив его от людей. Сегодня здесь собрались люди, которые не понаслышке знают, что происходит в Донбассе.
   - Кого бы они ни уничтожили, движение Сопротивления будет продолжено. Сегодня таких, как мы, много.
   - Что должно было случиться в вашей жизни, что вы так круто изменили свою судьбу.
   - Есть точки, грани, которые перешли. Мы могли молча на что-то смотреть, где-то соглашаться, где-то нет, больше не соглашаться, но ситуация перешла в активную фазу лично для меня, когда затронули что-то святое. Когда моего деда, который воевал и победил в Великой Отечественной войне фашистов, а Бандера и Шухевич стали героями. Это насаждалось постепенно. Последний мой разговор с бабушкой, она жива ещё. Я посмотрел ей в глаза. Я не смог бы жить дальше, если бы согласился с тем, что происходит. И много ещё чего было. Украина и Россия, между ними Донбасс - это одна страна. Это политики Киева за все эти годы существования разделили то, что было неделимо. Довели до маразма, что русские на русских самолётах убивают русских. Такого себе не позволяла даже нацистская Германия. Она свои города не бомбила.
   - Это трагедия. Трагедия и то, что нам в прямом эфире показывают Одесскую Хатынь, и депутаты Рады и местные политики радуются, наслаждаются, довольны собой, хихикают между собой, появляются омерзительные комментарии.
   - Каждый день траур, потому что каждый день гибнет огромное количество людей. Часть людей гибнет мирных. Никто, конечно, до конца не понимает, сколько людей уничтожено системами залпового огня, минами тяжёлого вооружения. По сути было сказано, что защищают Донбасс, Луганск... Получается, что нынешней украинской власти люди не нужны.
   - Люди не сразу взяли оружие. Первый митинг прошёл 11 марта. Люди выходили на митинги - 3--40 тысяч человек. Их не хотели слышать. Донбасс, Луганск были экономически всегда заточены на Россию. Дело не в том, что только язык, заводы Луганска, тепловозный завод работает на Россию. Если Россия откажется, людям будет нечего есть.
   Я думал, что 2 мая, когда это произошло в Одессе, погибло официально 46 человек, а неофициально гораздо больше, что это отрезвит очень сильно Украину. Ну, это страшно, когда людей жгут, но вместо этого появилась версия, что они себя жгли сами. И люди, самое страшное, в это верят. Поэтому если Порошенко не останавливает сам, и его поддерживает достаточное количество украинского народа...
   - Посмотрите на реакцию США и Европейского Союза... Ничего. Требуют только расследования.
   - Чтобы понять, что происходит на Украине, нельзя это понимать как внутриукраинский политический кризис. Сегодня власть Украины находится под полным внешним управлением США и выполняет все директивы, которые им спускает ГосДеп. Недавно известная госпожа..., которая раздавала пирожки на Майдане, проводила совещание. Там не было диалога, там были указания. Создаётся впечатление, что не получилось в Крыму, будет военная база США в Одессе. Ни Европа, ни Россия не заинтересованы в этом хаосе, который сегодня происходит на Украине. В этом заинтересовано только одно государство США, которое тем самым ослабляют и ЕвроСоюз, и Россию. Поэтому для того чтобы найти выход из ситуации вновь избранному Порошенко, необходимо просто принять решение о том, чтобы прекратить слушать ГосДеп. Если он на это пойдёт...
   - Он не сможет принять такое решение.
   - Значит, нас ждёт хаос и война.
   - Его не поддержит, прежде всего, сама Украина.
   - В Луганске, Донбассе обстановка серьёзная. За нами следят, снайперы работают. Одесса сегодня в каждом населённом пункте. Они нашли списки активистов и по этим спискам расстреливают всех, кто помогал провести референдум. Это чистое преступление. Это фашистская Германия в чистом виде. Вырывают яму, закапывают всех. Пропали без вести навсегда.
   - Когда пришли первые гробы на Западную Украину, она больше не хочет воевать, боится. Теперь в армию набирают в Центральной Украине.
   - Сегодня на Юго-Востоке убивают только за то, что они русские не по национальности, а по ментальности. Они признаны людьми 2-го сорта, и только за это их убивают. Это обыкновенный фашизм.
   - Нацизм стал украинской национальной идеей. Все 23 года Украина шла к тому, чтобы сделать нацизм своей национальной идеей. А нацизм не знает моральных пределов. Это должно было случиться, потому что нацизм держится на одном - ради достижения цели оправдываются любые преступления. Моральных принципов больше нет. Гитлер говорил: "Убивайте всех, я за вас отвечу", это классический финал этого псевдогосударства.
   - То, что происходит, это страшно, потому что заработала военная машина Украины.
   - За спиной армии стоит национальная гвардия и расстреливает тех, кто не идёт воевать. Окружают города, отключают воду, свет, коммуникации. Это средние века.
   - Когда власти отрицают, что Украина потеряла целостность, что на территории идёт гражданская война, лицемерие провоцирует на Юго-Востоке ответную реакцию. Она заключается в том, что даже те люди, которые не хотели брать в руки оружие, после Одессы они другого выхода для себя не видят. Они могут сопоставить реальную картину с той, что представляют киевские политики по своим телеканалам. Если 2 месяца назад, когда противостояние в Славянске только начиналось, с 17 февраля - майдан, Крым, Юго-Восток... большое количество армии искало возможность не участвовать в войне. Два месяца так пропагандистская машина работает, что она сделала своё дело. Сейчас десантники из Днепропетровска начинают стрелять по жителям Славянска. В стране идёт гражданская война. Человек в ополчении, а сын - в национальной гвардии. Каково это? Под Славянском применяют зажигательные мины. Конвенцией они запрещены. Безнаказанность государства, которое должно стоять на защите населения.
   - У них - военная мощь государства, у ребят - антифашистское настроение, личное мужество и Победа родных в Великой Отечественной войне. Это война поколений.
   - В Ополчение приходят добровольцы, а в украинскую армию загоняют, попробуй откажись, расстреляют. Родственникам звучат угрозы. А ополченцам уходить некуда. Они стоят у своих заборов.
   - Задача Америки в том, чтобы связать Россию и Европу вокруг ситуации на Юго-Востоке Украины. Американцы наращивают свою группировку в Персидском заливе и намериваются начать новую волну атак на Сирию. Именно сейчас в Ираке происходят страшные события. Становится ясно, что политика США в Афганистане недееспособна.
   - Почему недееспособна? Блестящая способность. Они разрушили все мощные государства, которые были на Востоке и в Африке.
   - Американская модель - это управляемый локальный конфликт с начала 2000-х годов. Ни одного конфликта, который Америка начинала как управляемый, не стал управляемым. В Ираке американское оружие поставляется обеим сторонам.
   - США вошли в Первую мировую войну второразрядным государством, а вышли перворазрядным, после Второй мировой войны стали гегемоном наряду с Советским Союзом. Они выиграли по сути Третью мировую войну - холодную войну и стали главной страной в мире. Почему бы им не начать квазичетвёртой, которая должна помочь им справиться с кризисом, загрузить их производство, снять проблему конкуренции с ЕвроСоюзом, напечатать новые доллары.
   - Очевидно переговоры зашли в тупик.
   - Задача одна - удар против нас. Мы остались последними, кто им сильно мешал перед Китаем. Потом займутся Китаем.
   - Американцы готовы сделать плохо Украине, Европе, России, вообще всем, обеспечивая собственные интересы.
   - Одурманенный украинский народ повторяет ту же мантру, которую повторяли уже в Египте, в Тунисе, в Сирии, Ливане, Ираке, Афганистане, а когда это заканчивается большой кровью, вспоминают трагическую судьбу Югославии. Она тоже поверила американцам... То, что происходит на Украине, напоминает Югославский конфликт.
   - Идёт большая информационная война. Мой охранник приехал из-под Киева, насмотревшись телевизора, убить меня. Прошёл спецподготовку. Приехал в Донецк. Понял, что происходит, пообщался с людьми... и стал моим телохранителем. Он пытался рассказать своим родным, что происходит в Донецке на самом деле, его не поняли до такой степени, что когда его убили, родные даже не забрали его. Мы его похоронили. Вот до чего промываются мозги. Одно радует: достаточно 2-3 дня не посмотреть телевизор, просто выйти пообщаться, то это всё снимается.
   - Если на Украине увидят то, о чём мы говорим, они скажут, что это всё российская пропаганда, это неправда. Никто не говорит, что украинская армия воюет с гражданами Украины. Когда я написал письмо Порошенко с призывом сохранить страну, мир, это никого не заинтересовало. Значит, это никому не надо, цель другая.
   - Последнюю неделю, когда Порошенко собирался всё остановить, он лгал, потому что он ничего не может остановить. Эту неделю используют системы, которые не разбирают, что на земле вооружённый человек, мирный человек, идёт уничтожение жилых кварталов, инфраструктуры. Нет возможности выехать женщинам, детям, старикам. Если удаётся, только благодаря усилиям России и добровольцев, но не благодаря усилиям властей Украины.
   - Они выразили протест России: как вы смеете без нашего разрешения принимать детей Луганска?
   - Концентрационные лагеря, это что?
   - Это официальное лицо заявляет, что они будут устраивать концентрационные лагеря! Кто голосовал за Донецкую народную республику автоматически попадает туда. Они на Россию смотрят с большой надеждой.
   - Существует программа переселения жителей Западной Украины на Восток. Это у Гитлера был такой план. Они и мыслят себя как украинский рейх. Вчера состоялся так называемый пикет у здания российского посольства в Киеве. Они на здании рисовали украинский флаг и свастику. Это показатель того, что строится на Украине.
   - В 1992-1993 году, когда свалилась эта независимость на голову, то тогда была программа заселения Севастополя племянниками. Это была официальная программа: к старикам, у которых не было наследников, подселяли парня молодого с Западной Украины, прописывали его на этой жилплощади, чтобы он там укоренился. Надо было изменить внутренний энергетический баланс. Из этого ничего не получилось. А программа всерьёз начинала осуществляться. Начало независимости... Весь ресурс Украины работает сейчас на то, чтобы разделить Украину на своих и чужих. Я четыре месяца читал украинские газеты, смотрел каналы. Те, кто хотел посмотреть на ситуацию с другой стороны, не смогли этого сделать. Не допускается права на альтернативную точку зрения. Они блокируют альтернативные точки зрения, задерживают журналистов.
   - Всё, о чём мы говорили, произошло не сегодня. Америка на поддержку "демократии" Украины потратила 5 миллиардов долларов. Так называемые, независимые СМИ давно сидят на грантах, финансируются из-за рубежа, и никаких независимых СМИ на Украине не существует. Я хочу обратиться к россиянам. У вас принят закон о так называемых агентах в отношении их финансирования. Очень правильно это сделано. Посмотрите, что происходит у нас и душите эту заразу в зародыше. Для того чтобы не повторилось у вас то, что происходит на Украине.
   - На блокпостах ополченцы воспринимают Россию как нечто своё внутреннее. И когда стоит там флаг российский и написано "здесь нет фашизму" или "фашизм не пройдёт", тогда ты понимаешь, что ты на Родине фактически. И украинская армия тебя так воспринимает, потому что они и видят врагом Российскую Федерацию. Больше того, они нарушают нашу границу.
   - Мы не отрекаемся от своих.
   - Это интернациональное антифашистское Сопротивление. Там присутствуют граждане многих стран.
   - Россия не хочет спровоцировать войну. С нами играют в определённую игру. На Украине занимаются провокациями против России, и они только ждут повода, чтобы обвинить во всём Россию...
  
   Фронтовые вести с Украины... Единственная Дорога Жизни - в Россию!
   - Я не понимаю, почему мы своей стране не нужны, а здесь нужны?
   - Потому что люди должны жить по-человечески независимо от национальности... Нам в последнее время много продемонстрировали западных ценностей, моральных, нравственных, прав человека...
   Незнакомые, но не чужие. По всей России незнакомые люди принимают украинских беженцев. Жив русский дух: доброта, широта души, справедливость...
  
   Телевизионное голосование. Помогая беженцам, Россия:
   25,8% - обеспечит приток славянских мигрантов;
   10,1% - сможет улучшить демографию;
   64,1% - выполнит свой соседский долг.
  
   - Никто не был готов к этой войне. Ирак, Ливия, Сирия - это было далеко... Сейчас главное - обезопасить свои семьи. Мы вынуждены защищать свою территорию. Это геополитическое сражение, развёрнутое на нашей территории. Надеемся, что это безумие прекратится...
   - Девочке 2,5 года, а она уже знает, что значит артобстрел...
  
   - Украина - это наживка Америки, чтобы спровоцировать Россию на военное вмешательство. Задача России - не поддаться на провокации...
  
   - Украинские олигархи делят Украину между собой... Наживаются на войне... Нанимают внуков бывших врагов народа, и фанатики мстят за предков, стреляя в спины украинской армии, которая не готова убивать своих соотечественников... Донбасс и Славянск проданы Америке. Там люди не нужны, нужна выжженная земля...
  
   27 июня 2014 года... Объявлено хрупкое перемирие, о необходимости продолжения которого говорят противоборствующие стороны. Ситуацию можно охарактеризовать как "ни войны, ни мира". Около полумиллиона граждан Украины получили пристанище в разных регионах нашей страны. Порошенко представил новый вариант Конституции, в которой не нашли отражение требования Юго-Востока страны. В ответ Луганская и Донецкая области проголосовали за объединение и создали Конституцию собственного объединения. Есть ли шанс перевести шаткое перемирие в режим прекращения войны?
   - Худой мир лучше любой войны.
   - Сегодня объявлено об окончании перемирия. Надеюсь. Что оно будет продлено. Сегодня же произошло подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Почему политики решают за целые регионы, предприятия, за миллионы людей, которые настроены по-другому. Будут серьёзные необратимые последствия, если Россия введёт санкции. Пусть правительство России не вводит санкции для Новороссии.
   - Ассоциация рассчитана минимум на 10-летний срок перед вступлением в ЕЭС. Это не значит, что завтра Украина повернётся в сторону Европы.
   Люди гибнуть не должны в любом случае.
   - Главное, что появилась сторона переговоров. Это значит - Новороссию признали. А это важно. Вас же вообще не замечали. Теперь вас признают, с вами ведут переговоры. Как вы видите развитие ситуации?
   - Красный Крест признал нас страной конфликта, но быстрого решения вопроса мы не видим. То призрачное перемирие, которое было на этой неделе, оно так и осталось призрачным. Пока Порошенко не установит контроль над своими банд-формированиями, он может рассказывать, что угодно, хотеть, что угодно, подписывать, что угодно, но конкретных действий нет. С кем садиться за стол переговоров? Сейчас идут только консультации. Считали, что Юго-Восток падёт. Не падёт. Это было очевидно для многих. Зачем усугублять ситуацию? Многие на митингах говорили о федерализации, но после тех действий... Сейчас ни о какой единой Украине не может идти речи. То, что будут присоединяться республики, - это однозначно. Украина лишается ГОСТ и соответственно всех связей с Таможенным Союзом. Адресная зачистка продолжается... Масса сигналов с Днепропетровской области, Одессы. Что такое перемирие? Это попытка Порошенко подтянуть дополнительные силы, сделать перегруппировку. Это затишье перед бурей. Коломойский продолжает военные действия...
   Они не управляют процессом. Они не самостоятельны. США привозят консультантов, глава ЦРУ приезжает. Люди не понимают, что идёт геополитическая игра. Люди, которые сейчас находятся у власти, они полностью подотчётны Западной вертикали.
   - Партнёр решил наложить санкции на отдельную территорию России, на крымские товары. Поэтому мы можем освобождать от санкций отдельную территорию Украины - Новороссию.
   - У нас в России работают 3-4 миллиона украинцев, и в основном, с западных областей. Они не смогут приезжать в Россию.
   - Украинская власть заварила кашу, а прекратить её не в состоянии. Частные армии продолжают воевать.
   - Российский Президент сказал: "Я надеюсь, что вооружённые силы применять не придётся". Так православные говорят, в отличие от толстовцев, которые говорят: "Убивать нельзя ни при каких обстоятельствах".
   - Вот так с шутками и песнями мы стали 1/6 частью света.
   - Люди на Украине зомбированы. Считают Луганск и Донецк сепаратистами и террористами. Идёт информационная война. Она более эффективна, чем вооружённые столкновения.
   - Жалко украинцев и тех, и других. Они попали в жуткие геополитические жернова.
   - Майдан начался оттого, что 23 года Украиной управляют разные криминальные, вороватые банды.
   - Любая война кончается миром. Порошенко уже хорошо говорит о России.
   - Майдан - это технология, специально организовано. Власть не признаёт другие мнения.
   - Точка невозврата пройдена. Если вчера можно было говорить о федерации, сегодня о конфедерации, то после бомбового удара в Луганске, событий в Одессе, эти термины себя исчерпали.
   - Как дальше жить?
   - Какая единая Украина, если в деревне уничтожено всё мужское население? Мы воюем не с Украиной и не с украинским народом. Мы воюем с профашистской властью, с теми олигархами, которые ограбили украинский народ.
   - Чтобы вести переговоры, нужно отвести вооружённые силы, там, где находятся солдаты-срочники. Они не хотят против нас воевать. Заград-отряды Коломойского стреляют им в спину. Пусть Коломойский выведет свои войска, пусть Ярош выведет свой "Правый Сектор". И пусть Порошенко выведет вооружённые силы, которые незаконно находятся на территории Луганской Республики. И тогда мы хотим попросить Россию быть посредником в переговорах с той властью.
   - Вы можете обрисовать портрет, с кем вы воюете? Вам попадаются пленные. Кто эти люди?
   - Это зомби, это реальные фашисты. А есть ещё солдаты-срочники, которые не хотят воевать. Они хотят домой и просят матерей приехать за ними. Есть наёмники.
   - Пленные что говорят? Что они здесь забыли?
   - После распада Советского Союза методично разрушалось сознание людей. В духе нацизма насаждалась ненависть к русскому языку, ко всему, что связано с Россией. И естественно, они понимают, что враг Украины - это Россия. Они воюют за национальную идею.
   - Они воюют против России, национальной идеи там нет.
   - Национальная идея заключается в том, что они украинцы. Украинский язык и есть та самая национальная идея.
   - Много погибло людей?
   - Много среди мирного населения. Среди ополченцев 1:5 в нашу пользу.
   - Есть понятие географической судьбы. Украина - соседка России, Россия - соседка Украины. 23 года направлены против России. Они не направлены против Польши, Австро-Венгрии. Только против России. Добились того, что в Украине возникло нацистское движение. По сути, нет будущего у страны, которая строит политику на ненависти к соседу. Руками Украины пытаются воевать с Россией за свои геополитические интересы. Это позволяет украинское руководство. Почему? Потому что украинское руководство привели к власти через майдан. Майдан - это технология.
   - Всегда в бракоразводном процессе выигрывают адвокаты.
   - Как называется страна, где русский язык под запретом, компартия под запретом, фракции под запретом, средства массовой информации под запретом? Это демократия?
   - Россия вопреки сиюминутной выгоде действует во внешней политике справедливо.
   - 23 года Россия не вкладывала в Новороссию, но люди Новороссии всё равно видят в России своего спасителя.
   - Россия правдиво и чётко отражает всю ситуацию, которая складывается на Украине. Гуманитарная помощь идёт только из России. Беженцев принимают только в России. А с Украины - только зомби и вооружённые силы. Так что мы можем определить: кто есть кто.
   - Водораздел - это оценка итогов Великой Отечественной войны. Новороссия ведёт войну с фашистами. Донбасс встал, потому что пришли дети Бандеры и Шухевича и пытаются привести нацистский режим.
   - Что вам даёт перемирие?
   - Отдых. Города в осаде, мирное население гибнет каждый день. Блокада городов.
   - Красный Крест не может наладить коридоры.
   - По Конституции Украины нельзя использовать войска на своей территории против своего населения.
   - Советский Союз распался вопреки Конституции.
   - Значит, будем восстанавливать.
   - Что делать? Кто виноват - это потом. Будет второй Нюрнбергский процесс. Он будет в Славянске.
   - Нужно понимать, что всегда есть третья сторона, которая наживается на войне и будет против мира. Это так называемые частные армии. Хочет ли власть решать проблему? Ликвидация и разоружение частных армий - это показатель.
   - Они не террористы, они не пришли в Киев, во Львов, они не совершили ни одного террористического акта. Террористы - это другие. Их имена хорошо известны.
   - Запад тратит миллиарды за присоединение Украины к себе. Чем так привлекательна Украина для Запада? Зачем нужен конфликт с Россией? Какая геополитическая игра ведётся у наших границ?
   - Украина - не цель, а средство против России. Поджечь, посеять хаос, революцию и втащить всё это в Россию. Создание на Украине фашистского русофобского государства, которое в перспективе можно будет столкнуть с Россией, - это программа минимум. Такая нынешняя американская политика.
   - Зачем мы им так нужны? Что им от нас надо?
   - У них несколько целей. В последнее время мы много крови им попортили. В Сирии, когда позиция России, нашего Президента помешала американцам нанести удар. Русская цивилизация - уникальная, отдельная, сильно Западом нелюбимая. Наличие ядерного оружия. Они нас боятся. Они нас не понимают. Поэтому хотят нас раздробить, разделить в соответствии с законом "разделяй и властвуй".
  
   Человек войны... Он провёл в осаждённом городе Славянске 20 дней. Зубр мировой военной журналистики.
   - Эта война отличается от других?
   - Да. Не ожидали, что по ним будут бить из всех видов оружия - начиная с танков и заканчивая фосфорными бомбами...
   - А в моральном плане?
   Это своя война. Нашей задачей было не выдать эксклюзив, а спасти людей, рассказывая правду о том, что там происходит.
   - Много в Славянске журналистов?
   - Почти нет, и все - только российские.
   - А что же иностранцы?
   - Наверное, иностранные журналисты - очень информированные люди. И поэтому всегда уезжают до начала серьёзных событий. Так, в Славянске вся гостиница ими была забита. А перед штурмом 2 мая всех вдруг как ветром сдуло...
   Кстати, сколько раз мы, российские журналисты, ни выезжали на передовую, всякий раз по нашей группе спустя 5 минут начинался обстрел - из танков и миномётов. Хотя мы отключали мобильник. Но проблема в том, что в телефонах одной известной американской фирмы есть два датчика слежения, которые постоянно работают, даже при выключенном телефоне.
   - Почему Харьков украинская власть задавила, а Донецк и Луганск не смогла?
   - Потому что харьковчане оказались не готовы к жёсткому противостоянию. Нужно было не ограничиваться захватом административных зданий, а брать воинские части, ставить блокпосты, разгонять сочувствующих киевской хунте.
   Почему сдали Мариуполь? Местные ополченцы сказали, что будут действовать в рамках закона, что им не нужна война... Потому что они договорились с командованием дислоцированной под Мариуполем мотострелковой бригады... Заверяли, что всё решат мирным путём, - проведут референдум и спокойно отделятся. Чем всё закончилось, известно.
   А вот в Луганске этого удалось избежать...
   У меня есть ощущение, что рано или поздно ополчение окажется в Киеве...
  
   1 июля 2014 года. Перемирие закончилось. Военные действия возобновились. Под Донбассом идут танковые бои...
  
   Америка и её удивительная девушка Псаки... Если вы не учитываете Россию, вы плохой политик... Её имя стало нарицательным после её комментариев по поводу украинских событий. Если у них все такие... "умные, образованные, с высокими умственными способностями и понятиями"... Она обиделась...
  
   Благородства никогда не было на Западе...
   Мудрости на Западе тоже не было...
  
   Бизнес чёрных трансплантологов... Человеческие органы с Востока Украины в Европу...
  
   В большой дипломатии нет мелочей. От партнёрства до соперничества один шаг...
   Нагнетание психоза в Европе... Страны Западной Европы уже затеяли две мировых войны и разрушили многое...
  
   Ну, а пока: "кто не скачет, тот москаль..."
  
   - Запад наткнулся на русский характер. Он, оказывается, ещё есть и в России, и на Юго-Востоке Украины... Запад этого не ожидал, да и мы тоже от себя не ожидали... Все думали, что в России только прихлебатели Запада живут...
  
   - "Украинский хаос не тешит русских. Создаётся впечатление, что на Украине в последние триста пятьдесят лет противостоят друг другу два разных народа.
   Ещё не успел Богдан Хмельницкий на Переяславской раде присоединиться к России, а уже стали...
   Великий Тарас Шевченко ратовал за отделение Украины от России...
   Гетман Скоропадский, пользуясь смутой семнадцатого года, отколол Украину от России, а Петлюра вёл боевые действия с "красными москалями". Бандера в своей ненависти к России встал под знамёна фашистов и воевал со Сталиным на стороне Гитлера. Кравчук в девяносто первом добился желанного отделения, а Кучма, постоянно обманывая Москву, упрочил независимость Украины. Ющенко ставит целью включить Украину в блок НАТО, отделившись от России частоколом натовских ракет.
   Одновременно с этим существует и другой украинский народ. Гетман Хмельницкий, спасая православную Украину от католической Польши, примкнул к Москве. Запорожские казаки, славя матушку Императрицу, направили Екатерине Великой послание: "Будь здорова, как корова, плодовита, как свинья, и богата, как земля". Великий Гоголь не отделял свою культуру от культуры Пушкина. Легендарный Щорс громил буржуазных украинских националистов во время Гражданской войны. Партизан Ковпак под красным знаменем прошёл, сражаясь с фашистами и бандеровцами, от Путивля до Карпат. Советские украинцы: режиссёр Довженко, "электросварщик" Патон, авиастроитель Антонов, - создали великую украинскую цивилизацию в составе единой "красной империи".
   Два украинских народа существуют и ныне в "отъединённой" Украине, являя миру мучительную драму несовместимости. Их стараются сшить грубой дратвой, но дратва тут же сгнивает. Стараются наложить сварной шов, но он тотчас лопается. Стараются сбить коваными гвоздями, но они превращаются в труху. Пятнадцать лет украинского суверенитета - это непрерывная политическая свара, культурный застой, экономическая и техническая деградация, в которой добиваются достижения всех трёхсот лет былого русско-украинского единения.
   Сегодняшняя фаза кризиса, перешедшая в кровопролитие, - это проявление всё той же несовместимости. Одна часть Украины тяготеет к России, другая стремится прочь, стараясь найти защиту от имперской Москвы в имперских объятиях Америки.
   Ющенко - это Америка. Оттуда его жена, там его советники и спонсоры, там стратегические заказчики "натовского проекта", ради которого Америка не пожалеет ресурсов. Америка и Запад представлены на Украине многочисленной агентурой, открытыми и закрытыми "сетями", видны их деньги, их культурные инициативы, их программы "перекодирования" общественного сознания, их "майданы", награждение эсэсовцев титулами Героев Украины.
   Янукович ассоциируется с Россией. "Партия регионов" именуется "партией Москвы". Но где в сегодняшней Украине Москва? Где её эмиссары? Где "культуртрегеры"? Как сформулированы стратегические интересы России на Украине?
   Стратегические интересы России на Украине колоссальны. Существование России напрямую связано с Украиной. Деградация и гибель России или её процветание зависят от того режима, что в ближайшее время может установиться в Киеве. "Натовская" Украина - это вытеснение Черноморского флота из Севастополя, когда в легендарную бухту, прославленную Нахимовым и Корниловым, героями и мучениками обороны сорок первого года, войдут корабли Американского 6-го флота и расквартируются бордели американских моряков. Системы дальнего ракетного обнаружения, военные объекты России будут перенацелены против русских, и к ним добавятся элементы американской ПРО. Транзитные газопроводы, проходящие через Украину, будут контролироваться военной организацией НАТО. Замкнётся Балтийско-Черноморский кордон, отсекающий Россию от Европы, возвращающий русских во времена царя Алексея Михайловича. И, главное, НАТО, с её мощной идеологией, гигантской культурой воздействия, искусством психоистерического программирования, уничтожит трёхсотлетнюю совместную русско-украинскую историю, лишив оба народа драгоценного, не поддающегося исчислению ресурса, в недрах которого созидалась великая цивилизация славянства. Такова идеология стратегического врага России на Украине.
   Русская власть боится идеологии, пытается строить государство, свои отношения с миром на голом прагматизме, на рентабельности, цене на нефть или газ, полагая, что это хороший тон в политике. Но это гибель, тупость, следование в фарватере стратегического противника, стремящегося деидеологизировать Россию, залепить ей глаза своей идеологией.
   "Пятая империя" русских не стремится расколоть Украину надвое, ввергнуть её в гражданскую войну, направить на Киев Первую конную армию Будённого. Цель России - независимая, внеблоковая, дружественная Украина, которая, оставаясь суверенной страной, продолжает культурные, экономические, политические связи с Москвой, плодоносные для обеих стран.
   Было бы верно уже теперь, во время острейшей фазы политического кризиса на Украине, перед началом всеукраинской стачки и тотального хаоса, провести встречу украинских и русских интеллектуалов, предпринимателей и политиков, провозглашающих упомянутые цели".
  
   - На Украине - два народа, две расчленённые элиты, свившие гнёзда на двух разных ветвях власти. Два разных смысла, два противоположных вектора, определяющих изнурительный, беспощадный характер борьбы. Это борьба на истребление, на окончательный срез противника, на выжигание противоборствующей стороны, как во времена Гражданской войны. "Горе народу, разделившемуся внутри себя"...
  
   В 2014 году Украина - самая горячая точка в мире...
  
   Киев... Молодёжь... Славянск - символ Новороссии...
   16 июля в Москве в метро случилась трагедия - сошёл с рельс поезд между станциями Славянский Бульвар и Парк Победы... Мистическое совпадение...
   Между станциями Киевская и Молодёжная пущены бесплатные автобусы...
   18 июля на территории военных действий упал самолёт. Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" потерпел крушение в Донецкой области недалеко от русской границы. На борту находились 295 человек, все они погибли...
   Наконец-то вся планета поняла, что происходит на Украине. В конфликт на Украине вовлечено всё мировое сообщество...
   19 июля движение в Московском метро восстановлено...
   Международная комиссия приступила к осмотру места крушения самолёта...
   Власти Украины объявили о закрытии воздушного пространства над Украиной...
   Пущен прямой поезд Москва - Керчь - Симферополь, который идёт в Крым только по территории России, не заходя на Украину...
   Премьер министров Украины подал в отставку... Отставка не принята... Нервничают... Потому что стали заложниками трёх мифов:
  
   1. Думали, что народ не поддержит Путина в отношении Крыма и Украины. Просчитались. Предателей оказалось значительно меньше, чем рассчитывали.
   2. Думали, что экономические санкции разрушат Россию... Переживём...
   3. Надеялись, что США высадятся на Украину и наведут свой порядок...
   1 сентября НАТО признало, что Киев потерпел поражение в конфликте...
  
   - Кровь так развела людей, что договорится уже не получится. Война не закончится ещё очень долго. И она останется в памяти народа навсегда...
  
   - Раскол... Оттуда все беды. Народ раскололся, а в Писании сказано: "Горе народу, разделившемуся в себе самом". С тех пор и живём в расколе, изводим друг друга. А в трещину вторгается всякая нечисть и изводит нас под корень...
  
   - Бандер-штат США не случился. Единой Украины не стало, когда один властный "украинец" отменил в стране празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. Когда другой "украинец" 9 мая 2014 года выстрелил в Георгиевскую Ленточку, прикреплённую в память деда на груди у мальчика, и ранил ребёнка. В Победу стрелять нельзя. Единой Украины не стало, когда она позволила всё это сделать...
  
   "Майдауны"... "террористы"... "сепаратисты"... О едином народе уже речи нет...
  
   - Конца войны ждут все... Но конца не видно... Началось интенсивное перемирие, но люди продолжают гибнуть каждый день...
  
   " - Вы прекрасно знаете Украину: родились на западе страны, учились - на её юго-востоке. Исходя из этого, можете дать какой-то прогноз: сохранится ли Украина как государство? И может ли дело дойти до серьёзного военного столкновения между Россией и Западом?
   - Украина получила государственность в 1991 году как большой геополитический аванс, совершенно незаслуженный, и всем своим существованием эта страна доказала, что не имеет на неё права - по крайней мере, в прежних границах. Строить прогнозы о территориальном будущем Украины сложно. Сама она на это не влияет. К ней давно уже подключены все искусственные почки, лёгкие и что там ещё бывает. Украина живёт ровно до момента, пока это нужно её хозяевам. А военный конфликт уже давно идёт, и он более чем серьёзен...
   Крым должен был стать первым шагом в освобождении земель Новороссии, а не превращаться в самодостаточную, единичную акцию. Крым - малая часть Новороссии; а Новороссия - это ещё земли Приднестровья, Донбасса, Херсонской, Одесской, Николаевской, Харьковской областей.
   Вся Новороссия способна прокормить себя как в союзе с Россией, так и в автономном режиме.
   Российская Федерация - государство с несамостоятельной элитой, причём зависимость эта не носит физического характера. Это интеллектуальная идеологическая порабощённость. В конце концов, любой государственный вор может отказаться от награбленного, что он спрятал на Западе, и начать новую историю. Хотя бы исходя из того, что наворует новое и оставит уже в своей стране. Если зависимый политик заигрался и сделал то, что позволено лишь политику самостоятельному, он уже не имеет права оглядываться на своё прошлое...
   - Сейчас на Украине очень сильны националистические настроения. Как вы думаете, почему именно в последнее время там вдруг возник, чуть ли не культ Бандеры?
   - Думаю, что культовость Бандеры преувеличена. Поскольку на Украине насаждалась мелкобуржуазная, националистическая идеология, с элементами диктатуры - при этом с откровенно антирусским вектором, - то фигура Бандеры оказалась оптимальной. Это персонаж Западной Украины, но поскольку именно этот тип менталитета принят за эталонный украинский, Бандеру автоматически сделали "Национальной" погремушкой.
   Он никому не мешает на Западе: "Ну, был туземный пособник немцев, националист, воевал с большевиками. Если украинцам нужна давно протухшая галицийская цацка, пусть носятся с ней - лишь бы хорошо воевали с Россией". Ведь и сам украинский национализм создан не для того, чтобы холить и лелеять украинцев - он функционирует исключительно как русофобский концепт".
  
   - К сожалению, в гражданской войне не бывает ничьей. Война будет длиться по победы... пока не ясно, чьей...
  
   " - Ты не представляешь, что существует тот ад, потому что живёшь в этом мирном оазисе. Но те из нас, кто ещё остаётся там в живых, жив только по милости Божьей".
  
   "В 6 часов вечера после войны"... Был такой фильм о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
   5 августа в 6 часов вечера остановлены боевые действия на Украине...
  
   Но переговоры продолжаются, потому что у каждой стороны свои идеалы, свои цели, свои задачи... "Ястребы" риторику поменяли не сильно...
  
   "Враги сожгли родную хату,
   убили всю мою семью..."
  
   - "Нац. гвардия". Они взяли власть на Украине, теперь им нужна наша кровь. У них есть списки, паспортные данные. Они ходят по дворам и расстреливают всех. Они считают, что все, кто не угоден США, - террористы. Уважать нормы международного права для США не обязательно. Их не смущает, что нет мандата, чтобы бомбить Ливии, Сирию, Ирак... Украину...
  
   - Дорога Жизни - Киевская Русь сегодня... Американо-бандеровская хунта учинила геноцид. 833731 человек нашли убежище в России...
  
   - Добровольцы! Кто они? Почему? Что ими движет?
  
   - Чувство справедливости. Глубокое чувство сопереживания. Пример личного мужества и смелости. Когда бомбы НАТО посыпались на Белград, оставаться в стороне было нельзя. Сейчас российские добровольцы едут на Восток Украины. Масштаб другой. Россия никогда не будет равнодушно смотреть на то, как бандеровцы, которые очень много крови пролили в годы Великой Отечественной войны, сейчас проливают кровь украинского народа.
  
   - Отправной точкой были события в Одессе, которые показали, что фашизм идёт. Славянская способность сопереживать, стремиться на помощь, ощущение собственного движения души...
  
   - Психологическое воздействие добровольчества огромно. Это громадный фактор движения души.
  
   - У нас одна религия, один уклад жизни, один подход к жизни. Люди едут, исходя из своих моральных принципов, своей чести. Они едут поддержать братский народ. Местные жители приветствуют, обнимают...
  
   - У каждого добровольца своя история. Общего портрета добровольца нет...
  
   - Ими движет желание приложить себя к чему-то большому...
  
   - "Достали"... Сколько можно издеваться над русскими...
  
   - Беженцы... К нам бегут не только женщины и дети. К нам бегут и мужики. Как они будут смотреть в глаза нашим ребятам, которые туда едут воевать?"...
  
   - Режим показал себя... Прёт в наглую...
  
   - Благородство Российское... Это выбор мужчины, и когда этот выбор сделан, несмотря на протесты близких, жёны должны поддержать такой выбор. Это очень важно. Надо гордиться такими мужчинами. Они - герои...
  
   - Закончился перестроечный бум, и даже прошло перестроечное похмелье... Теперь всем понятно, как устроен мир: вот он - враг. То, что происходит на Украине, - это репетиция того, что должно произойти у нас. И если "это" не остановить там, то "это" придёт сюда. Поэтому люди берут отпуск на работе и едут повоевать. Там взрослые мужики. Там детей нет. Это люди, осознающие то, что они делают. Это осознанный выбор. Они понимают, зачем едут. Вот он - государственный переворот, вот наци, захватившие власть. Во время Великой Отечественной войны они служили немцам, теперь служат американцам. Лично директор ЦРУ приезжает, не стесняясь тем, что там происходит. Как тут сидеть и смотреть?..
  
   - Когда приезжают добровольцы, ополченцы чувствуют, что они не одни. За три месяца они сделали невозможное. Из маленьких отрядов сложилась армия Новороссии, которая разгромила огромный карательный корпус. Люди поднялись против оккупации, под которой оказалась вся Украина. Мы видим, что с ними происходит, во что их превращают. Это их протест. Добровольцы показали, что они не брошены. С ними наши сердца и души. Когда приезжают добровольцы, их принимают как родных.
  
   - Это настоящая свобода... Свобода как ощущение жизни сейчас. Оно не знакомо современному человеку, который размазан по кредитам, обязательствам... А здесь ты то, что есть на самом деле, в твоей нужности, что ты делаешь великое дело...
   Те, кто воюет там, защищает прежде всего Россию. Ощущение свободы под страхом смерти... начинаешь ценить жизнь, мелочи... Понимаешь, что много не надо, были бы люди рядом...
  
   - Я тоже хочу помочь...
   - Я тоже хочу поехать...
  
   - Почему-то НАТО есть дело до Украины, а мы прячем голову в песок...
  
   - Добровольцы едут из Франции, из Италии, сербов много - смелые и патриотичные...
  
   - Гегемония США раздражает не только Россию, и в Европе, видно, тоже... Аллергии на Россию нет. Агрессии нет. А США раздражают. Назрело раздражение... Единый поток лжи...
  
   - Кому не надо туда ехать? С какими мыслями не надо ехать?
   - С фанатизмом. С желанием только убивать. Если ехать, то помогать...
   Психология там очень быстро меняется за последнее время. Там они защищают себя. Именно защищая братский народ, они защищают свою семью, своих детей, женщин, потому что если там не останавливается, то вероятностно, что это может попасть сюда. Это не фанатизм, это - Вера.
  
   - Туда должны ехать подготовленные мужчины, иначе легко стать пушечным мясом. Жертвы никому не нужны. Это страшная, горячая точка.
  
   - Мужчина решает за себя, это его решение. А женщины против, это нормально. Из всех 15 войн за последнее время такой страшной по своему напряжению, по мощи применяемого оружия - это первая такая война, она не похожа ни на одну. Армия Донбасса становится... Военная вертикаль выстраивается...
  
   - Уникальность этой системы заключается в том, что она снизу доверху добровольная. Это впервые - абсолютно добровольная армия. Если брать тех, с кем мы воюем, то там добровольный контингент процентов 25, это батальоны, а в основном, это ребята, которых туда просто гонят. Мы видим, в каком они моральном состоянии. Разница в моральном состоянии. У ополченцев это добровольный выбор защищать свою землю, Родину... в корне отличает Новороссию. Добровольцы - это её основа.
  
   - На той стороне воюют англоязычные наёмники...
  
   - Я - ополченец, доброволец. Сейчас я нахожусь в России. Вывез детей и жену в Ростовскую область и снова возвращаюсь обратно... Нам очень не хватает кадровых военных. А мы хорошо ориентируемся на местности, это наши родные места...
  
   - Где проходит эта грань: чужая земля и своя?.. Там русские живут. Это этнический конфликт. Какое там: граждане Украины воюют с гражданами Украины? Если эти граждане первыми законами принимают снять ответственность с преступников и отменить региональный статус русского языка, это этнический конфликт. Русские помогают русским. Кого мы считаем русскими? Практически всех, кто говорит и думает по-русски.
   И украинцы воюют против нацистской власти. Надо ли помогать? Надо. Иначе завтра это придёт к нам, если не остановить у них.
  
   - Советское сознание. В 1991 году Советский Союз был разрушен против воли большинства населения. Мартовский референдум 1991 года дал однозначный результат: сохранить Советский Союз. После этого во всех республиках на это наплевали. Союз разрушили. Не надо путать власть и население. Даже в Прибалтике местные националисты, захватившие власть, не дали провести референдум, потому что понимали, что население проголосует за сохранение Советского Союза. Иначе, зачем бы они его не дали проводить.
   Сейчас мы имеем дело с каким-то возрождением Советского Сознания. Характерна символика, под которой началось восстание на Украине: красные знамёна, Знамя Победы, Георгиевская Ленточка...
   Даже ... проговорился: "Происходит возрождение Советского Союза под псевдонимом Российская Федерация"...
   Получается, что и та и другая сторона осознаёт, что образ Советского Союза, который 20 с лишним лет вроде бы исчез с карты, Он всё равно остаётся живым... И всё равно ощущение, что для нас...
  
   - Понятно, что это борьба США и России. Украинский режим - это марионетка. С этой истории стартовал новый виток холодной войны...
  
   - Я поехал бороться за справедливость. Мама, не переживай... Я хочу, чтобы ты мною гордилась... Это последний рубеж. Если мы не остановим, он придёт к нам...
  
   - Это новое старое являет добровольцев. Ими страна гордится, на них страна держится. Они защищают Россию.
  
   - Добровольцы - уважаемые люди. Ими можно гордиться. Это уважение к своей стране. Это достойное дело.
  
   - Добровольцы... Кто эти люди, которые, не имея никакого приказа, принимают решение поехать в братскую, но всё же другую страну, взять в руки оружие и рисковать каждый день собственной жизнью. Люди отправляются туда из разных уголков России и даже из-за рубежа.
   Один француз сказал: "Добровольцы ни от кого не получают деньги. Более того, мы сами заплатили деньги, чтобы добраться сюда. Франция вообще не знает, что на Донбассе идёт война. СМИ Запада вообще ничего не сообщают об этом"...
  
   - Произошёл перелом в душе. Не смог смотреть, как православных убивают в своём доме...
  
   - Если мы все будем считать, что эта война нас не касается, "моя хата с краю", то скоро эта война придёт в Россию, её надо остановить... Поэтому добровольцы поедут туда... Нельзя зачеркнуть всю многовековую Российскую Историю, Великую Историю!
  
   Как вы относитесь к Добровольцам?
  
   65% - уважаю;
   10% - не понимаю;
   25% - хочу присоединиться, чтобы защитить людей от фашистов.
  
   Пока наши власти, педагоги и родители размышляют и спорят о том, как воспитать в инфантильном поколении патриотизм, неожиданно оказалось, что у нас есть и Патриоты, и Добровольцы. И их оказалось немало. Мы гордимся вами, ребята!
  
   А в это время... Все туроператоры, которые "кинули" своих клиентов, опозорили Россию перед всем миром, предали свою Родину в самое тревожное для неё время... Это не просто мошенники, воры... Это нож в спину...
  
   Наши отцы и деды освободили Европу от фашизма в 1941 - 1945 годах, а в 2014 году европейцы предали Россию своими санкциями. И мы это не забудем и не простим.
  
   СЛОВО О РОССИИ
  
   Александр Проханов "ЗА РОДИНУ!"
  
   С каким упоением откликнулся народ на горбачёвскую перестройку, на её первый этап - "ускорение". Все ждали, что становившаяся страна рванёт наконец вперёд. Поднимет в небо новые самолёты, одарит каждого труженика жильём, одолеет рак, осуществит термоядерный синтез, полетит на Марс, изобретёт эликсир бессмертия. Вместо "ускорения" Горбачёв и Яковлев навязали стране "политическую реформу". Стали выкалывать кирпич за кирпичом из столпов государства, пока свод не рухнул и не схоронил под обломками великую страну и эпоху.
   Потом Президент объявил "модернизацию"... О чём речь? Быть может, о создании индустрии, позволяющей России освоить подводные богатства Арктики? Об энергетических машинах, черпающих энергию из космоса? О педагогических методиках, выращивающих из ребёнка творца и героя? Ничего подобного...
  
   Кто реально занимается модернизацией, так это Соединённый Штаты Америки... Мир стремительно движется к фашизму, к глобальной диктатуре, которую Штаты устанавливают над человечеством, целенаправленно уменьшая избыточное население, стерилизуя целые континенты, избавляясь от "нерентабельных народов", к числу которых причислены и русские...
  
   Народное сознание созревает, как урожай, - среди плодоносных дождей и засух, сокрушительных гроз и радуг, таинственных звёзд и рассветов. Оно созревает, как плод в материнской утробе, - среди страхов и обожаний, мук и молитвенных просьб, звериных инстинктов и божественных откровений. Народное сознание питается заботами о хлебе насущном, воспоминаниями о победах и катастрофах минувшего, предчувствием грядущих испытаний и одолений. Когда безымянное народное чувство переполняет до краёв чашу жизни, является мудрец и поэт, философ и ясновидец. Даёт безымянному имя, неизреченное переводит в образ и стих. Такими ясновидцами были: старец Филофей и Пушкин, Николай Фёдоров и Шолохов.
   Сегодня в народном сознании, как в квашне, поднимается новое тесто, зреет хлеб будущего. Ещё не виден пекарь, ещё не намаслен противень, но уже пылает печь, готовая сотворить каравай русского будущего.
   Два миросозерцания складываются в народе, ширятся, обретают новых сторонников. Одно питается образами "Красной Империи", ищет ответы на роковые вопросы в скрижалях "красного смысла". Другое одухотворено величием "Белого Царства", окрыляется православным учением. Эти два духовных потока напоминают две рати, которые движутся по двум разным дорогам, приближаясь друг к другу... Впереди перекрёсток, где рати неизбежно сольются, образуя могучее воинство. Не все желают слиянья потоков...
  
   Сформировался сгусток чиновных космополитов, казнокрадов и либеральных олигархов, осеняющих себя православным крестом и переправляющих за границу свои семейства и миллиарды... Но всё ярче вспоминается песня: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"... Всё отчётливей памятник Мухиной "Рабочий и колхозница" символизируют союз Труда и Веры...
  
   Русское Чудо XXI века неизбежно!.. Россия - страна "Космистов". Русские - строители Космической "Пятой империи"...
  
   Псков подтверждает свою репутацию Духовного Центра России. Репутацию места, где злу ставится духовный предел...
  
   Смысл "экономического чуда" Гайдара сводится к нескольким результатам. Он создал экономику, уничтожившую промышленность СССР, истребил великие заводы, драгоценные технологии, результаты индустриализации, стоившей стране столько крови и мук. Обессиленная, лишённая науки, обороны и армии, Россия стала добычей тех, кто вместо ядерных и ракетных ударов наслал на Россию Гайдара. Оружие небывалой разрушительной силы. "Экономическое чудо Гайдара" превратило Россию в жалкий довесок западной цивилизации, в "дешёвого донора", из которого безвозмездно черпают жизненные соки. "Экономика Гайдара" - это непрерывное переливание крови из русской красной артерии в синюю вену Америки. Гайдар создал касту победителей, разгромивших Россию...
   "Рынок", который насадил в России Гайдар, является рынком оружия и наркотиков, проституток и отравленного продовольствия, палёной водки и спившихся, лишённых квартир бомжей. На этом "свободном рынке" покупаются фальшивые дипломы и губернаторские должности, продаются льстивые режиссёры и бессовестные депутаты. В этом "супермаркете" падают самолёты, взрываются электростанции, горят военные склады и ночные клубы. Это "рынок" терроризма, коррупции и бессовестной повсеместной лжи, прославляющей "свободу". Свободу убивать Россию... Первый "рыночный" шаг Гайдара был совершён им 3 октября 1993 года, когда он с мешком денег поехал в подмосковную дивизию и "купил" танкистов. Из танков они расстреляли русский Парламент...
  
   Сталин предложил народу Общее Дело, объединившее людей для выполнения непомерной задачи, которая открывала в человеке Героя и Победителя. Обнаруживала потаённое, "запечатанное" содержание души и разума. Награждало небывалым смыслом и счастьем... Сопричастность Победе было искуплением всех мук и страданий...
   Сталин хотел превратить в героя каждого человека, ибо "штурм неба" требовал несметного множества Героев, осенённых верой и знанием. Преображению обыденного человека в Героя была посвящена сталинская проповедь, сталинская культура, сталинские "магические технологии".
   Смерть преодолевается научным знанием и совершенной техникой, религиозным воодушевлением и Божественной Благодатью, ниспосланной свыше.
  
   Бог придумал для человека множество страданий и болей. И одна, невыносимая, - чувствовать себя сыном гибнущего народа. Страдает всё - душа, разум, совесть...
   Великий народ, создавший божественную культуру, непомерное государство, сходит на нет, оставляет пространства, исчезает...
  
   Русское самосознание переживает кризис. Одно из проявлений кризиса - отказ от имперского духа русской истории, от идеи великого государства...
   Власть, управляемая Западом, отторгла от России драгоценные территории, тридцать миллионов русских, цивилизованные, возделанные русскими руками пространства, превратив "остаточную Россию" в неимперское образование.
   Стало ли лучше русским? Для русских, превращённых в "разделённый народ", лишённый "имперского задания", потерявших плоды своей тысячелетней истории это стало космической катастрофой...
  
   "Русское" - значит "имперское". Русский народ реализовал себя как огромная мировая сила, освоившая необъятные пространства Евразии, включившая в это освоение множество других народов, организовавшая их на Общее Дело. На создание среди льдов и песков, пустынных побережий и каменных гор невиданной "русской цивилизации", имеющей космический смысл, собирающей ресурсы Земли для космической цели, которую сформулировали русские космисты, а до них православные мистики, а до них интуитивно исповедовали русские князья и проповедники. Старец Филофей и патриарх Никон, Пушкин и Толстой, Пётр Первый и Иосиф Сталин - суть великие имперские персонажи, чья деятельность вдохновлялась "государственной идеей", способствовала имперскому созиданию... Желающие изъять имперское содержание из исторической русской судьбы обрекают Россию на убогий этнографический заповедник для услады завоевателей, на музей...
  
   В деградации русского народа виноваты не вожди и цари, а те, кто сегодня перерезал пуповину, питающую народ жизненными силами. Выводит эту жизненную силу за рубеж. Повышает безудержно цены на электричество и газ. Тратит русские деньги на заморские дворцы и роскошные яхты. Кто превратил жизнь русской провинции в убогое прозябание, а русские деревни - в кладбища. Кто "отменил" Гумилёва и Шолохова. Кто заливает народное сознание перламутровой слизью телевидения. Кто толкует о русском фашизме. Кто, называя себя русскими интеллигентами, лижет золотые тарелки Тельмана Исмаилова. Кто танцует канкан на "Авроре". Кто проповедует с амвона "монархию без империи" и "православие без Христа".
   Оглушённый перестройкой и распадом империи, "демобилизованный" и выброшенный из истории русский народ обречён на истребление. Только "мобилизация народа", возвращение русским "имперского задания", возвращение русским тех ресурсов развития, которые они добыли, создавая империю от моря и до моря, - только это вернёт русских в историю, вернёт им властные силы и духовное могущество...
  
   "Русская идея" двадцать первого века - это по-новому осмысленный сталинизм, синтез всего исторического имперского опыта, мобилизация русских на исторический прорыв...
  
   7 ноября, в день Октябрьской революции 1941 года... Многие не способны понять величие и таинственную красоту парада, состоявшего из героев и мучеников, которые шли умирать за Советский Союз. Им не доступна та жертвенная энергия, которая сотворила "красный двадцатый" век - век огненных идеалов и священной веры. Той, что снежной осенью сорок первого сделала Москву столицей мира и надеждой всего человечества...
  
   От Президента хотелось бы услышать философию Развития, идеологию модернизации. От какого к какому обществу мы станем развиваться. Общество, в котором живём, одно из самых несправедливых в мире. Самое запутанное, зашифрованное, наполненное обрывками прошлого. Будем ли мы модернизировать наше несовершенство? Модернизировать уклад Абрамовичей с их несметными богатствами и презрением к родине? "Усовершенствовать" вопиющую бедность, в которую скатился народ?
   Кто станет "локомотивом" модернизации? Где тот класс или группа, которые готовы сдвинуть севший на мель грандиозный ковчег России? Станут ли революционерами русской модернизации олигархи, давно осевшие в Лондоне? Или чиновники - синонимы застоя?.. Кто поднимет народ в атаку, поведёт его на штурм будущего?..
   Во все времена модернизация предполагала усиление государства, нарастание централизма...
   Как увлечь в развитие не верящий, смертельно уставший народ, озлобленный на власть?.. Как идею Русской Победы превратить в могучий двигатель, толкающий громаду страны из чёрной пропасти в светоносную высь? Ведь не постоянными же плевками в великое советское прошлое, клеветой на его вождей и героев?
   Где взять ресурсы развития? Крестьян, за счёт которых Сталин провёл свою жестокую модернизацию, больше нет. Нефтедоллары, накопленные за десятилетия, либо унёс кризис, либо украли банкиры и олигархи....
  
   История мира не прагматична. История России не прагматична. Россия - не страна прагматиков, а страна мечтателей и ясновидцев. Нужно уж слишком не знать Россию, чтобы стремиться её разбудить какой-нибудь прагматичной мелочью. Всем полезно почаще слушать русские народные песни, из которых много можно почерпнуть о "русской душе"...
  
   Идею русского возрождения заболтали, завалили хламом слов и мнимой полемикой, глубокомысленным вздором и лживыми опасениями...
   "Русь - тройка, куда ты несёшься?" - "На Черкизовский рынок, ребята. На развалины Саяно-Шушенской ГЭС. В "Роснано" Анатолия Чубайса"...
  
   "Сырьевики" не нуждаются в развитии, они нуждаются только в "трубе", которая содрогается, перекачивая русские богатства в ненасытную утробу Запада...
  
   Их откровенная проповедь мировоззрения, которое многие из русских миллиардеров исповедуют тайно. Суть теории в том, что люди России, да и всего земного шара, делятся на узкую когорту "винеров" - победителей, с особым складом ума и характера, "избранников", выигравших схватку за жизнь. И "лузеров", проигравших, обречённых на ничтожное бытие, на бедность и разложение, "изгоев", обременительных для мира, от которых следует поскорее избавиться. Эта теория "сверхчеловека" владеет умами "хозяев мира", которые разрабатывают планы "пропалывания" заросшего сорняками человечества...
   Крематории и газовые камеры Гитлера уже неэффективны, не обладают достаточной пропускной способностью, чтобы затолкнуть в них "обременительные миллиарды". Для этой цели служит биологическое оружие, опустошающее континенты, будь то Африка или русская Сибирь. Особые "экономические" условия, при которых бедность и деградация не позволяют людям продолжить род. "Атмосфера безнадёжного уныния", в котором женщина никогда не будет матерью, а мужчина, наркоман и пьяница, не станет отцом...
  
   Пятьсот лет назад Москва соединилась с Псковом. Не присоединила Псков, не захватила, а соединилась и повенчалась. Обменялась навсегда обручальными кольцами и нательными крестами. И в этом венчании, в этом крестном целовании преобразились и Москва, и Псков. Возникло нечто, превышающее и Москву, и Псков. Возникла Россия, куда, словно в драгоценную ризницу, складывали свои сокровища Тверь и Новгород, Ярославль и Смоленск. А потом и Киев, а затем и Витебск, а потом и Хива с Бухарой. Российская империя великолепно и грозно возникла во Вселенной, расширяя русское дыхание до звёзд, возглашая бесконечность "Русского мира". Когда Москва сочеталась с Сибирью, Псков оказался на берегу Тихого океана. Когда Великий Пётр прорвался к Нарве и воздвиг Петербург, Псков стал городом на балтийском берегу. Когда Потёмкин-Таврический вошёл в Крым, Псков оросил свои древние камни черноморской водой. Загадочный вихрь, возникший однажды на Семи Московских Холмах, раскручивал великие стихии, охватывал великие пространства, обнимал великие культуры и верования, из которых вырастал исполинский народ - русские, великороссы...
  
   "Вперёд, Россия!" К обновлению страны, где появятся прекрасные дороги и космические корабли, чудесные города и дивные стадионы, где расцветёт демократия и воцарится свобода, распустятся все цветы и станут дружить все сословия. Россия превратится в ... Земной Рай...
  
   А пока Россия напоминает Саяно-Шушенскую ГЭС. Изуродованную страшным взрывом, с остановленными грандиозными машинами, умерщвлённым персоналом, окружённую ворами, лжецами и диверсантами. Теми, что "реформировали насмерть" энергетическую отрасль, а до этого "реформировали навзничь" Россию. Эта изувеченная станция из последних сил сдерживает жуткий, чёрный напор воды, трещит, выгибается, готова прорваться, давая свободу чудовищному смертоносному валу. Россия - воплощение катастрофы...
  
   Нас информируют, что модернизация будет долгой и мучительной...
  
   А у России не осталось ресурса исторического времени. Враги усиливаются поминутно, мысленно делят обескровленные территории. Олигархи, облепившие кремлёвские стены, давят развитие в зародыше. Русские деньги по-прежнему уплывают за рубеж. Народ не верит ни единому слову власти и бежит - кто за рубеж, а кто в непробудное пьянство.
   Эту страшную апатию народа, всепоглощающее воровство чиновников, неприкрытый грабёж олигархов невозможно преодолеть паточными посланиями, тупой фальсификацией выборов, безбрежно-весёлой похабщиной, царящей на телевидении. Только "мобилизационный проект", опирающийся на теорию модернизации, ещё может спасти страну. "Мобилизационный проект" использовался в послевоенной Германии и Японии, в Южной Корее и Сингапуре. Китай, рвущийся в мировые лидеры, использует "мобилизационный проект", - централистскую роль государства, концентрацию ресурсов развития, подавление коррупционеров и диссидентов, идеологию Победы...
  
   Гитлер был раздавлен гусеницами советских танков... С тех пор имя Гитлера предано анафеме... Но через пятьдесят лет после Великой Победы дух Гитлера восстал из пепла, и Советский Союз был уничтожен... Коммунизм уничтожен. Армия и промышленность перестали существовать. Культура подавлена. Русские вымирают по миллиону в год...
   Есть господствующий интернационал миллиардеров и угнетённый интернационал человечества. Новый Гитлер может быть евреем, арабским шейхом или русским акционером "Газпрома"...
  
   Другой исход из гниющего либерального мира - в гармонию государств, в союз народов, в творческое преображение Земли, в Мировую Империю, где человечество не будет подавлено, а в нём откроются неиссякаемые богоносные силы, одолевающие не просто нехватку ресурсов, но и саму смерть. Это и есть коммунизм, ошельмованный и попранный в СССР, живой и могучий в Китае, блуждающий по Латинской Америке...
  
   Почему именно на крейсер "Аврора" явилась развлекаться растленная знать?.. Потому что это была сатанинская сходка, ритуальное действо, направленная на уничтожение "красных богов". Миллиардеры, захватившие гигантскую страну, поправшие справедливость, добро, великую мечту, явились в "красную церковь", какой является "Аврора", чтобы совершить богохульство... Показали стране, кто хозяин, унизили, исхлестали. Осквернили святыню, чтобы подавить в народе всякую надежду на избавление от страшного ига...
   Бессмысленно обращаться к совести, укорять в моральной глухоте, взывать к покаянию. Мы имеем дело с яростными, беспощадными жрецами "новой религии", которая в центр мироздания помещает слиток золота, мистическую силу денег, магическую власть богатства. Им в жертву приносится природа, культура, сама история, в которой человечество мучительно, через жертвы и откровения, обретает Божественный Смысл...
  
   Революция семнадцатого года, её страшный испепеляющий огонь, её моря крови были следствием ненависти, которая накопилась в русском народе за триста лет "романовской эры". Глумление, несправедливость и алчность, равнодушие к бедам и горестям, - всё, как и теперь. И возмездие неминуемо... Оно неизбежно. И пусть тогда не винят народ за пылающие дворцы Рублёвки, за опрокинутые алтари, за тысячи пуль, летящих в миллиардеров и их прихлебателей...
  
   Черкизовский рынок - есть нечто большее. Это тот самый рынок, в который превращалась великая "красная страна" усилиями Сахарова, Горбачёва и Яковлева. Этот рынок по законам "рыночной экономики" строили Гайдар и Чубайс, Черномырдин и Абрамович. Место под этот рынок расчищали танки Ельцина, стрелявшие по Дому Советов, и бойцы ОМОНы, избивавшие ветеранов войны... Этот рынок отравил народную душу, выжигая в ней стремленье к духовному совершенству, культурным сокровищам, научным прозрениям, наполняя её неутолимым потреблением и свирепым стяжательством. Черкизовский рынок - это огромная, между трёх океанов, торговая площадка, где за дешёвку продаётся Россия...
  
   В переломные периоды русской истории думающая и моральная интеллигенция оставляла свои сиюминутные распри и сходилась для Общего Дела. Писала книгу-манифест, где обнажались корни русской трагедии, намечались пути спасения, подтверждалась высокая миссия интеллигента не ползать на брюхе перед властью, а если власть глуха и аморальна, обратиться через её голову к обществу...
  
   Кто спасёт Россию?.. Кто организует народ на борьбу за своё существование? Кто заберёт у олигархов награбленное, сконцентрирует в руках государства и направит в развитие?..
  
   "Любить народ, бояться Бога". Того, кто спросит с властителя за его земные деяния, не простит ему зла и лихоимства...
  
   Россия - уникальная империя, свод которой держится на множестве столпов, где каждый столп - это миросознание народа, его культура и верование, ощущение родной истории и исторически сложившейся власти...
  
   Власть, проведя в Москве грандиозный Парад Победы, озаботилась сбережением Великого Праздника. Сохранением смысла, открывшегося миру весной 1945-го года, бездонной красоты и величия, добытого в кровавых сражениях...
   Потому что Победа - единственное, что скрепляет сегодня рассыпающееся российское общество, сочетает людей, расчленённых на богатых и бедных, православных и мусульман, "левых" и "правых", стариков и молодых. Потому что Победа - последнее, что соединяет власть и народ, являясь хрупкой связью пресыщенного Кремля и одичалых, осиротелых русских пространств...
  
   Кто же перечёркивает Великую Победу?..
   Расчленение СССР. Уничтожение коммунизма как альтернативы мирового развития. Испепеление Советского государства с его институтами - армией, высокими технологиями, космической и военной индустрией. Отказ от развития и творчества в угоду примитивного потребления и скотских наслаждений. Оглупление народа, отсечённого от великих традиций. Это и есть перечёркивание Красной Победы, реализация гитлеровского плана "Барбаросса"...
  
   Победа - это триумф советской эры, результат гигантских усилий советского народа, Советского государства...
  
   Присмотритесь к сегодняшней жизни - и вы повсюду увидите отказ от результатов Победы. Платная медицина и платное образование - отказ от результатов Победы. Миллион сирот и нищих - отказ от результатов Победы. Вражда украинцев и русских - отказ от результатов Победы. Война России и Грузии - отказ от результатов Победы. "Рублёвка" с предательской, воровской и бездушной элитой - отказ от результатов Победы. Выкачивание из России всех её богатств и возможностей в пользу чужой цивилизации - отказ от результатов Победы. Телевидение, подавляющее народную волю, превращающее великий народ в стадо животных - отказ от результатов Победы...
   Множество идеологов, дизайнеров, пропагандистов без устали разрушают Храм Победы, выхватывают из него по кирпичику, по песчинке...
  
   Общество с такими ценностями и с такими идеологами обречено. Оно разрушится до основания, увлекая в бездну территории, миллионы людей, само русское будущее.
   Если власть и впрямь озабочена сбережением исторических ценностей, если она действительно готова защищать Победу, как последний рубеж русской государственности, если это не очередной блеф, каким оказался "блеф развития", - власть должна немедленно совершить три изначальных поступка. Приступить к возрождению армии. Развернуть финансовые потоки от американских корпораций и банков в сторону русских заводов и школ. Явиться в лице Президента в газету и поговорить о Победе. Не о рок-группе, не о фондовом рынке и "Газпроме", не о том, что "свобода лучше, чем несвобода", а Волга впадает в Каспийское море...
  
   И в сегодняшней России среди мёртвой реальности, тупого государства, окаменелых институтов власти рождаются новые формы бытия. Крохотные очаги развития. Клетки пульсирующей ткани. Ядра благой осмысленной деятельности...
   Эти живые клетки бесконечно разнообразны. Одна представляет собой земельный кооператив. Другая является лечебницей наркоманов и пьяниц. Третья выглядит как сельская школа, приглашающая в глухомань столичных педагогов. Эти ядра возникают, множатся. Погибают от столкновения с жестокой реальностью. Вновь образуются, покрывая обугленную страну изумрудными всплесками жизни.
   Чтобы возникла живая клетка, необходимы начальные условия. Появляются один или несколько неравнодушных людей, окрылённых благой задачей. Они обладают минимальным состоянием, делающим их независимыми. Помимо хозяйственной цели, чисто экономической деятельности, их одухотворяет нематериальное побуждение, духовная задача, этическая мотивация. Они собирают вокруг себя единомышленников, вовлекая их в свою мечту. И сталкиваются с мёртвой сущностью, мешающей их замыслу. На них набрасываются алчные чиновники или бессовестные бандиты, или тупые конформисты, подавляя их начинание... Борьба с враждебной средой, усложнение этой борьбы, проявление в этой борьбе талантов, стойкости, братской солидарности обеспечивают победу жизни над смертью. Уцелевшая клетка начинает существовать, множиться, рождает себе подобную.
   Эта живая ткань видна сегодня на всём пространстве России. Возникает повсеместно и одномоментно, как трава весной, прорастая сквозь мёртвую арматуру погибшей цивилизации. Являет собой прообраз Русской Цивилизации будущего. Она не связывает себя с государством, возникает, не замечая его. Или ему вопреки, в противоборстве с ним.
   Эти клетки разрозненны, не знают одна о другой. Часто существуют по соседству, не ведая о соседе. Задача - их связать, оповестить, соткать из них живую среду, где каждая ячейка находит у соседней помощь, совет, солидарность. Подобная сетевая структура обладает жизнестойкостью, связана с народной жизнью во всей её многоликости, складывает уменья, дарованья, возможности. Формы, которые она обретает, непредсказуемы, как любые творческие природные формы. Важно лишь присутствие воли и веры. Очень часто в такой общине возникает духовный лидер - священник, учитель или краевед. Предприниматель в такой общине, борясь за прибыль, не подчиняет ей всю свою деятельность. Благотворительность, помощь слабому, окормление неимущих, поддержка культурной инициативы - залог успеха предпринимателя или торговца. "Любить народ и бояться Бога" - ограничения для всякой деятельности внутри ячейки, хотя сама эта деятельность может быть любой - политической, хозяйственной или культурной.
   Эта сетевая жизнь станет наполнять Россию, создавая единую ткань "Пятой Империи" Русских - той новой государственности, которая возродится на пепелище израсходованных безжизненных форм.
   Нынешнее государство, поражённое гнилью и разложением, мздоимством и цинизмом, не умея вести хозяйство, боясь народа, опираясь на предательскую и безбожную элиту, - оно будет преобразовано, претерпит преображение, соприкасаясь с животворной средой. Все благородные честные люди, работающие в государственных структурах, соединятся с новой реальностью, впустят её в государственные учреждения, министерства, научные центры. Это будет Русским Чудом, пасхальным возрождением России.
   Сила подобной организации в её естественном росте "снизу", её органическом взрастании из русских глубин. Она - не результат сговора нескольких столичных вождей или кремлёвских политтехнологов, которые создают рыхлые образования синтетических союзов и партий, пустых и летучих, как облака, исчезающие при первых дуновениях исторического ветра.
   Лидеры будущей России возникнут из органической первоосновы, доказав свою компетентность на самых первых ступенях своего становления, обнаружив свою приверженность символу веры: "Любить народ, бояться Бога". Такие лидеры не смогут стать предателями, отдающими Родину под власть врага, растлевающими свой народ, расхищающими богатства России.
   Новая Русская Цивилизация таит в себе невиданные по силе и красоте проявления, содержит ещё не выявленную идеологию, соединяющую Небо и Землю, Народ и Бога. Является залогом Русской Победы, которую и в нынешнем веке одержит Великая Страна.
   Заметить это глубинный рост, увидеть зарю, помочь укреплению этой сетевой жизни, соединить разрозненные ядра в неразрывную ткань - такова задача социологов, политиков, духовидцев, которые да не уподобятся честолюбивым гордецам и властолюбцам, отбросят топор лесоруба. Станут садовниками, взращивающими сад, пчеловодами, охраняющими улей.
   Таково ОБЩЕЕ ДЕЛО, подсказанное нам русским временем...
  
   Победа советского народа в 1945-ом году - огненное соединение трёх могучих слагаемых. Народ, ощутивший угрозу своего истребления, получил сигнал из сокровенных глубин - от предков, от матерей, от младенцев. Превратился в несокрушимый очаг энергии, подвигов, жертвенности...
   Мистические лучи истории озаряли народ, делая его носителем исторической правды. Превращали русскую историю в мировую. Русскую Победу - в путеводную звезду человечества... Рычаг истории сумели развернуть от бездонной фашистской пропасти к грядущему преображению мира.
   "Космический человек" Гагарин унёс знамя Победы в Космос. Плодами Победы должны были стать расцвет наук и искусств. Открытие в человеке дара бессмертия. Превращение земной жизни в "жизнь райскую", где торжество Справедливости искупало все страшные избиения и жертвы, все слёзы и пролития крови. Русский народ на войне принёс жертву, спасая мир от тьмы...
   Мы не вкусили плодов Победы. Свастика, разрубленная советским мечом, срослась... Горбачёв и Ельцин осуществили гитлеровский план "Барбаросса". Они расчленили Советский Союз. Разгромили армию и промышленность. Подавили национальную культуру. Привели народ к черте испепеления. Они передали власть умному и беспощадному классу, который вывозит из России все её богатства, как гитлеровцы вывозили чернозём, музейные ценности и русских рабов. Россия, лишённая смысла, вычеркнута из истории, подобна женщине, брошенной на операционный стол, из которой иссекают органы для пересадки в чужое тело. Множество "чёрных могильщиков" следят за тем, чтобы не воскресли в народе воля к жизни, дух сопротивления, упование на Чудо. Чтобы тление наполнило наши конструкторские бюро, университетские кафедры, военные гарнизоны. Чтобы День Победы превратился в весёлый карнавал на потеху бессмысленной и неопасной толпы.
   Но Победа, как божественная фреска, светит сквозь убогое малеванье "тупейных художников". Как грунтовая вода, изливается на поверхность тысячами ключей и ручьёв. Как чудесное виденье, посещает народную память... Русская жизнь пробивает мёртвый асфальт, продирается сквозь коросту множеством чудесных явлений, благих свершений, рождает творцов и героев...
   Этот рост приметен повсюду... Словно гиблые места оросили "живой водой". Это "живая вода" Победы, которая однажды пролилась на Русскую землю и теперь будет её питать, воскрешая умершие корни, взращивая Русское Древо. "Любить народ и бояться Бога" - вот символ веры тех, кто взращивает новую Россию среди тьмы и погибели.
   Победа не даётся раз и навсегда. Её приходится подтверждать каждый раз, когда наступает беда. Каждое поколение одерживает Победу. Русская Победа была всегда, с тех пор как существует государство Российское. Её снискали дружины Олега. Рать Александра Невского. Полки Дмитрия Донского. Она являлась под Полтавой и Плевной, под Бородиным и Сталинградом. Она явится нам на поле великой брани, каким является русская жизнь, где всегда решается один и тот же вопрос - быть ли миру справедливым и Божеским или спасть в погибель...
  
   Бессмысленно уповать на губернатора или мэра, лидера партии или президента корпорации. Они не помогут страждущему человеку, не подхватят живое дело, не родят творческую идею. Их назначают кремлёвские властители с единственной целью - обеспечить стабильность в крае и непререкаемость власти. Они охотно принимают на себя эту роль, порой выплачивая за неё гигантскую взятку, и едут в губернию или в околоток, чтобы обогащаться. Скупают для себя леса и пашни, "Осваивают" в своих интересах бюджетные деньги, создают сервильную прессу, подавляют несогласных, высасывают кровь из подопечной территории, в которой глохнет жизнь, замирает развитие, проваливаются в топь дороги, ширятся кладбища. И лишь несутся в Кремль тешащие сводки о мнимых квадратных метрах мнимо возведённого жилья...
   "Но песня песнью всё пребудет, в толпе всё кто-нибудь поёт"... В этих губерниях возникают очаги жизни - хозяйственной, политической и духовной...
   Несколько молодых предпринимателей создали движение "Согласие и Правда" - разбудили сонное население, сражаются с коррупцией, возрождают народные праздники, помогают бедным, мечтают превратить свой город в цветущее место, где блага природы и цивилизации служат людям...
   Это общины горожан, покинувших мегаполисы, строящие среди лесов и пустошей поселения нового типа, похожие на древние монастыри. Это подвижники-учителя, собирающие беспризорных детей, создающие в провинции новую педагогику, основанную на любви и благородстве. Это открыватели новых технологий... Это общества краеведов и ревнителей старины... Это фермер, затевающий среди безделья и пьянства новое дело, отстаивающий его от поджогов, бандитов и алчных чиновников...
   Все эти начинания - проявление таланта, упорства, творчества. Во всех этих начинаниях присутствуют составляющие социальная и духовная. Люди жаждут не просто благосостояния, а осмысленной жизни, высокой цели, приобщённости к Общему Делу, к культуре народа, его великому прошлому и победному будущему. И ещё, творцы этих начинаний, их лидеры и подвижники руководствуются простой заповедью: "Любить народ и бояться Бога". Они чувствуют свою кровную связь с народом и не позволяют себе богопротивных деяний, за которые придётся отвечать на страшном суде. Соблюдение этой единой для всех заповеди предполагает бесчисленные формы творчества, хозяйственные, социальные и духовные.
   Таких очагов "живой жизни" становится всё больше, они множатся по всей России среди трёх океанов. Напоминают соты, в которые пчёлы сносят мёд. Эти соты пока что разрозненны... Эти соты неизбежно сложатся в огромный всероссийский улей. Между ними установится связь, взаимопомощь взаимообогащение... Существует Интернет, газета... Пусть возникнет координатор... Пусть возникнет всероссийское движение творцов и ревнителей. Пусть узнают друг о друге, не чувствуя себя одинокими и беззащитными.
   Эта новая "сотовая", "сетевая" реальность завоюет себе место под солнцем, станет основой той "Пятой Империи", которая, невзирая на беды и катастрофы, складывается сегодня в России. Возникая вне государственной машины, часто ей вопреки, вызывая подозрение и нелюбовь у чиновников, эта реальность на определённой стадии роста войдёт в творческие отношения с государством. Вынудит государство принять символ веры: "Любить народ и бояться Бога"... Возможна трансформация власти. Возможно "чудо на троне". Возможен Президент, создающий новый тип государства и власти...
   Новое движение неуязвимо для точечных ударов, ибо не имеет единого центра. Этих центров множество, они соединены в живую растущую ткань, способную окружить вонзившуюся пулю или клинок обволакивающей материей. Так поступают живые клетки, когда в них вторгается чужеродный предмет. Крохотные и мнимо бессильные, они обладают колоссальной жизненной мощью. Выдавливают из себя пулю, локализуют воспаление, затягивают рану.
  
   Россия - страна творцов, неунывающих деятелей, уникальных подвижников. Их беда - разрозненность. Соединить эти животворные очаги в сложное, цветущее единство - это и есть создание новой России. Сотворение "Пятой Империи". Продвижение к Русской Победе...
  
   Мы видим, как сгнивает государство... Чиновники превратились в упырей и кровососов, облепивших измождённое тело Родины... Отторжение народа от власти - признак угасания страны...
  
   Лишь православная церковь одна набирает здоровье и свежесть, духовную силу и земное могущество...
   Патриарх Московской и всея Руси Кирилл, несомненно, - государственный человек. В полной мере слуга Царя Небесного, он прозорливо видит неустройства "царства земного"... Он свободно общается с иностранцами, как опытный дипломат. Легко находит язык с технократами, не страшась конвейерного производства, квантовой физики, открытий в биологии и медицине. Он понятен невоцерковлённому человеку, и он мудрый церковный пастырь. Умелый экономист и утончённый богослов. Его речами заслушивается скептик - атеист и новообращённый христианин... Он знает народные беды, чувствует корень этих губительных бед. Он сознаёт условия, при которых мэр, губернатор или Президент могут принести благоденствие вверенному им краю. Суть этих условий: "Любить народ и бояться Бога". Относиться к согражданам, как к своим близким родственникам, и чувствовать, что Всевышний управляет его поступками и спросит за каждое деяние на Страшном суде.
  
   Русская история прихотлива и непредсказуема. В ней не действуют исторические законы, согласно которым Россия должна многократно погибнуть. В ней действует Русское Чудо, имеющее не земную природу, а Небесную...
  
   В каждом русском живёт чудотворец... Армия сбережёт Россию. Сегодня на заводах и в лабораториях, на аэродромах и испытательных стендах идёт сражение за будущее, за суверенность Родины, за сбережение государства Российского...
  
   Зло столико, заливает Россию разноцветной отравой, приближает её конец. Оно не имеет центра. У этого зла нет штаба. Нет Полководца Зла. Безликое, оно управляет разрушителями в министерствах и на телеканалах, на экономических форумах и интеллектуальных симпозиумах. Оно подобно безличностному тёмному разуму, Ноосфере Зла, которая накрыла Россию.
   Как с нею бороться? Выстраивать Ноосферу Добра. Один человек или целые коллективы, одинокий монах или бьющийся в горах батальон, семья, принимающая в дом беспризорных детей, или директор завода, спасающий гибнущее производство. У всех свой участок борьбы, свой фрагмент мироздания, в котором действует его неунывающая воля, его непокорённый дух, его молитва или поступок. Всё вместе сливается в светоносную сферу, накрывающую Россию спасительным покровом. Идёт непрерывная схватка, как будто в небе России сражаются два духа - ангел Света и ангел Тьмы, и эта битва совершается в каждой отдельной душе...
   Множество больших и малых деяний, направленных на процветание Родины - залог нашей непобедимости, путь, ведущий народ к Русской Победе...
  
   Но почему среди российских регионов нет ни одного губернатора, который возлюбил бы свой народ? Эти русские губернаторы приходят править для того. чтобы на второй день после инаугурации скупать для себя леса и земли. оседлать "нефтянку". Сесть на федеральный бюджет. С равнодушием глядеть, как спивается народ, как плачет он кровавыми слезами, как беспризорных детей отлавливают торговцы органами, как лежат непаханые поля и стоят руины заводов.
  
   Развитие, к которому мы призывали власть, и которое так и не состоялось, включает в себя не только миллиарды нефтедолларов, высоколобых концептуалистов и политическую волю. Оно включает в себя беззаветную любовь к народу и Родине, за которую настоящий лидер готов отдать свою жизнь...
  
   На войне как на войне... Ослабление Америки и Запада, их неспособность в период кризиса контролировать мир - подарок истории, который получает государство Российское. "Пятая Империя", соединяющая великие имперские пространства, становится явью. Договор о коллективной безопасности, общая ПВО с Беларусью, изгнание американцев из Манаса, кредиты, предоставляемые Россией своим евразийским соседям, - фон, на котором может возникнуть новое Союзное государство, включающее Россию и Беларусь, Киргизию и Таджикистан, Казахстан и Армению, Абхазию и Южную Осетию. Рассечённые пространства срастаются, границы Империи трепещут, остаются открытыми для новых включений.
   Воссоединение происходит без танковых армий, экспедиционных корпусов и "оранжевых революций". Оно естественно и добровольно, лишь оформляется волей правительств. Справедливость становится идеологическим содержанием Союзного государства. Принцип, нарушение которого привело к мировому кризису. Фундаментальный закон мироздания, записанный во все священные тексты, управляющий не только людскими сообществами, но и Природой, и Космосом...
   Россия, провозгласившая принцип Справедливости главным содержанием советского строя, обладает, как никто другой, драгоценным опытом, в том числе и трагическим, в построении справедливого общества. Победа 1945-го года - триумф вселенской Справедливости, оплаченный русскими мучениками и героями...
  
   Сразу же после кризиса начнётся сырьевой передел мира, и Россия станет полем боя в войне за ресурсы...
  
   Сколько раз, до злополучного кризиса, патриоты-государственники побуждали Кремль начать модернизацию, запустить Развитие, затеять долгожданное Общее Дело, в котором объединённый народ, сбросив наркотический сон и уныние, начнёт возрождение Родины. Преодолевая чудовищное отставание от передовых цивилизаций мира, станет строить новую экономику, новую культуру и армию. Ничего подобного. Только углеводороды, грабёж природных ресурсов, воровство, деградация, сползание в бездонную яму.
   Эй, вы, "кадровый резерв", расскажите, как станете защищать от Америки и Китая Приморье, Сибирь и Арктику? Как наполните небо русскими самолётами? Как обеспечите русские семьи квартирами, в которых могли взрастать три-четыре ребёнка? Как возродите великий русский театр, науку, литературу?.. Нет ответа...
  
   Безысходность русской реальности преодолевается Русским Чудом, мистической силой Русской Истории, останавливающей Россию на краю пропасти. Это Чудо является в образе Праведника... или в образе Вождя...
  
   "Перестройка" оказалась планом расчленения СССР...
  
   "Слово к народу" - манифест сопротивления...
  
   Мы создаём духовное пространство, в котором умещалось бы всё цветущее многоцветье русских идей и взглядов...
   Мы сформулировали концепцию "Пятой Империи", нового государства Российского, которое после всех потрясений продолжает таинственную синусоиду русской истории, когда из чёрной беспросветной дыры Божественным Промыслом каждый раз возникает новая Русская Держава. Мы проповедуем пасхальную мистерию вечно воскресающей России, рассматриваем Русское Чудо как Божественный фактор, сопутствующий русской истории. Мы провозгласили религию Русской Победы как мировоззрение всех поколений русских людей, жертвующих собой за Россию.
   Мы продолжаем развивать теорию русского Развития как неизбежный этап нашей новейшей истории, побуждая наших робких и непостоянных правителей принять идею Развития. Указываем на чудовищную либерально-олигархическую опухоль, взбухшую на теле страны, сосущую её живые соки...
   Что за экономика навязана России, если её природные ресурсы делают народ не богаче, а беднее?..
   Общественная мораль. Когда тысячи людей увольняются с заводов, когда над русскими семьями нависла угроза голода, когда кризис воспринимается народом как смерть с косой - думская знать, губернаторы, вице-премьеры, звёзды шоу-бизнеса всем дружным стадом валят в Куршавель. Мечут тысячи долларов, танцуют на столах, беспутствуют у всех на глазах, не боясь осуждения духовных пастырей, не стыдясь обездоленного народа. "Российская элита", перед которой сомалийские пираты выглядят благородными подвижниками...
  
   Мёртвая страна? Мёртвый народ? Нет... Снова у русских будет великое государство "Пятая Империя", будут могучие звездолёты и божественные учения, великие художники, герои и духовидцы. "Русская идея" в тысячах своих воплощений вновь откроется миру как идея вселенской Справедливости и Добра.
  
   Ложью оказалось утверждение либеральных российских политиков, что у России нет врагов. Что на Россию никто не хочет напасть. Враги есть, и один из них - нынешняя украинская власть. Она напала на Россию. Ведёт с ней войну. Разрушает основную отрасль экономики. Ссорит Россию с Европой. Демонизирует Россию. Наносит ей ущерб...
   Потеряв территории на западе, мы позволили американцам разместить свои пусковые установки под Смоленском и Псковом, поставив под удар Москву и Петербург. Пространства таят в себе месторождения, которые мы потеряли... Или углеводороды Арктики, за которые начинается борьба...
  
   Великая Русская Империя собиралась веками, выстраивалась, как уникальный ансамбль пространств, позволявший русским существовать среди льдов и песков, среди европейского молота и азиатской наковальни. Русские цари были не угрюмые захватчики, не слепые империалисты, помышлявшие о мировом господстве. Самые великие из них пробивали геополитические коридоры на восток и запад, через моря и суши, открывая ворота для товаров, идей, культурных и мировоззренческих потоков...
  
   Торговля газом не может быть идеологией... Идеология Газпрома - это деньги, прибыль, "моржа"...
   Россия не может жить без идеологии. Первые попытки идеологического творчества были остановлены. Умолкли разговоры о Развитии. Вернулись во властный лексикон слова-пустышки "демократия", "либеральные ценности", "права человека". Но с их помощью не отстоять русские интересы в Европе и Азии, не обеспечить безопасность границ, не создать поколение Сынов Отечества...
  
   А Небесное существует, даёт о себе знать...
  
   Справедливость - это поцелуй Бога!
  
   Кризис - это не только крах банков и остановка конвейеров, самоубийство миллиардеров и сонмы безработных. Это ещё нашествие педофилов, автоназия, вселенская тоска, торжество гламура...
   Нарушен фундаментальный закон, по которому Господь сотворил Вселенную. Это нарушение копилось тысячелетиями, превысило последнюю меру... И стали валиться финансовые рынки, взрываться небоскрёбы, таять льды Антарктиды.
  
   ЗАКОН, НА КОТОРОМ ОСНОВАНО МИРОЗДАНИЕ - СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
   Закон универсален, касается не только отношений двух людей или двух семей, или корпораций, или народов. Он выражает мировую гармонию, заставляющую вращаться планеты, эволюционировать природу, сосуществовать живому и неживому. Этот закон упомянут во всех священных текстах, означает "ведать вселенскую, божественную правду", озарять мир святостью. Две тысячи лет назад, когда Справедливость была попрана настолько, что близился конец света, в несправедливый мир явился Христос и своей жертвой восстановил Справедливость. Удержал Вселенную от падения.
   Запас святости, принесённый Христом, оказался недостаточным, чтобы удержать мир в гармонии, и мир, поправ Справедливость, стал рушиться у нас на глазах. Каждый из нас - часть падающего мира. Кризис на греческом языке - это Суд. Всемирный кризис - это Страшный суд, на который призывается человечество.
   Человечество откликается на Кризис не отдельными мерами - санацией банков, поддержкой элитных предприятий, спасением гибнущего "среднего класса". Оно откликается на тотальный кризис тотально, то есть революционно.
  
   Три революции грядут в мире, охваченном тотальным кризисом. "Чёрная революция", "Красная революция", "Белая революция".
   "Чёрная революция" - это глобальный фашизм, сброс "лишнего, многомиллиардного человечества". этническое оружие, снижающее "поголовье" людей, расчищающее жизненное пространство для "золотого миллиарда...
   В религиозном сознании такая революция - есть Царство Антихриста.
   "Красная революция" - это мировой социализм, взрыв социальной ненависти, реванш поверженного человечества... Это удары возмездия... Это выращивание на земле хлеба, достаточного для прокормления всех людей. Это рывок науки, тысячекратно увеличивающий земные ресурсы. Это Развитие, остановленное "золотым миллиардом" и вновь запущенное победившими революционерами в интересах всей Земли. "Красная революция" началась, она охватила миллиардный исламский мир, бушует в Латинской Америке, тлеет в "антиглобалистской" Европе...
   "Белая революция" - это революция Духа... Это привнесение во все области жизни святой энергии, то есть Справедливости, которую праведник добывает в Небесах, а потом вливает по каплям в государственные институты, в художественное творчество, в человеческие уложения, в отношение человека с природой, с механизмом, с самим Богом. Такая революция возможна при обилии праведников... Эти праведники могут быть художниками и поэтами, что особенно видно на примере России, создавшей великую культуру, одухотворившую и окрылившую целые поколения. Высшим проявлением "Белой революции" является Второе Пришествие, когда Христос ещё раз, и уже окончательно, восстановит Справедливость.
   Все три революции уже начались, сталкиваются, их исход скрыт от глаз.
  
   Сегодня Россия - одна из самых несправедливых стран мира. Народ, изгнанный из "социалистического рая", оказался в аду свирепого капитализма. Вместо высмеянной и попранной Справедливости воцарился идол неравенства, низменных целей, животного потребления, себялюбия и равнодушия к ближнему. Но это не на веки. У России есть грандиозный опыт "работы" со Справедливостью. Вся русская история - это часто надрывное, непосильное, но пламенное стремление к Справедливости, от ранних христиан до толстовцев и революционеров. Очень часто эта "работа" оканчивалась неудачами... Но и этот кромешный результат по-своему важен. Триумфом русского сражения за Справедливость стала Победа 1945-го года, когда на русской крови и слезах мир сокрушил фашизм, не позволил согнуться земной оси, затоптал "чёрную революцию" фашизма.
   Этот опыт работы со Справедливостью является для России драгоценным ресурсом... С этим бесценным ресурсом Россия может смело идти в мир, охваченный Кризисом. Этот ресурс будет непременно востребован...
  
   Кризис - как война и Победа. Кризис необъятен и неопределим, невнятен и неостановим...
  
   "Пятая Империя" будет основана на принципе Справедливости, нарушение которой и породило мировой кризис. Борьба с кризисом - есть борьба за восстановление Справедливости.
  
   Вся история русских - это летопись обретения государства и его потери, неоглядные беды и траты, связанные с этой потерей, и новые траты - для восстановления павшего государства. Русские готовы платить за создание государства, ибо знают страшную цену, которую платит народ, теряя свою суверенность...
  
   Страна во времена "перестройки" потеряла идеологию, лишилась смысла, стала стремительно распадаться на обессмысленные, враждующие территории, стремящиеся в своём падении зацепиться за эфемерные либеральные ценности. Обретение обезоруженной, оскоплённой Россией смысла, государственной идеологии стало вопросом её выживания. Власть обратилась к Церкви, привлекая её к идеологическому строительству... Идеология государства Российского невозможна без привнесения в неё "райского смысла"...
   Надо помнить слова Бжезинского о том, что Русское Православие является последней преградой, мешающей Западу разгромить непокорный народ, захватить неподконтрольную территорию...
  
   Справедливость - та ценность, с которой Россия обращается к человечеству. Но можно ли взывать к мировой справедливости, сохраняя у себя в стране вопиющую несправедливость? Плодить кланы аморальных миллиардеров, погружая в нищету и бесправие подавляющее большинство народа?..
  
   Телевидение является главным педагогом, законодателем вкусов, этическим арбитром. День и ночь по десяткам каналов пропагандирует низменные инстинкты, слепой гедонизм, растление, социальный эгоизм и глумление над всем, что составляет основы общественной жизни. С таким телевидением от народа скоро останутся разрозненные одичалые толпы, не способные ... ни на что...
  
   Октябрьская революция - ракета. Её старт - кровавые окопы Германской войны и ненависть русских крестьян. Бессилие Императора и измена фронтовых генералов... Её огненный хвост вырвался из "Апрельских тезисов" Ленина и масонских декретов Керенского. Из поэмы "Двенадцать" Блока и громыхнувшей пушки "Авроры". Траектория ракеты - Гражданская война... Крестьянские дети учат физику и высшую математику, конструируют невиданные мосты и моторы, командуют корпусами и армиями, дрейфуют на льдинах к Северному полюсу...
   Красная революция Сталина сразилась с Чёрной революцией Гитлера...
   Революция - это красный флаг Победы над закопчённым Рейхстагом...
   Это салют Победы, из которого вырвался космический корабль Гагарина...
   Революция - это русская история во всей её полноте, её огненной красоте и кромешности. Космический свет Победы, не пустивший в земную реальность космическую тьму гитлеризма.
   Когда огненный поток революции стал остывать... Когда из кратера русской истории перестали излетать духи огня и света, а повалил ядовитый дым "перестройки". Когда идеологи партии сдали страну Америке, "красные директора" прикарманили заводы и шахты, комсомольцы стали миллиардерами... Когда либералы... Революция не исчезла. Она просто ушла под спуд. Её пламенный ручеёк тайно сочится под мёртвой застывшей магмой. Под глянцем гламурных журналов. Под наглым триумфом олигархов. Под пошлостью буржуазных торжеств. Под лживой пропагандой партий. Вглядись в глаза металлурга, выброшенного с завода! В морщины крестьянина, рыдающего в бесхлебных полях. В лицо десантника, отбившего атаки грузин. В тексты писателя, высмеивающего либеральную скверну. В Интернет-послания, голосующие за Сталина. Видишь багровые искорки?..
   Идёт Мировая революция. Сметает биржи и банки, финансовые рынки и корпорации. Трещит по швам намордник, наброшенный Америкой на мир. Накаляются континенты... Глухо рокочет кратер Русской Истории. Кончится русская ночь, озарится небо и вновь, по пророчествам великих космистов, по заветам праведников, из кратера Русской Истории вылетит звездолёт Революции...
  
   Збигнев Бжезинский знает, как укротить Россию... Он не полагается на американскую военную силу, - у России есть "Тополя". Он отрицает экономическую блокаду, - как бы Россия сама не заблокировала поставку на Запад углеводородов. Он предлагает "надавить" на российских миллиардеров, на олигархов и коррумпированных чиновников, положивших в западные банки свои несметные криминальные состояния, скупивших замки, дворцы и виллы в предместьях Лондона и на пляжах Средиземного моря. Эта правящая, засвеченная в "Форбс" группировка влияет на внутреннюю и внешнюю политику России, на принятие стратегических решений, на мнение политического руководства. Управлять этой группировкой - значит управлять Россией. Американцы собрали компромат на тысячи русских банкиров, сенаторов, министров, чиновников всех мастей, исследуя происхождение их зарубежных состояний, схемы, по которым деньги ушли от налогов, кровавые следы, которые тянутся за деньгами из Москвы в оффшоры, в "Бэнк оф Нью Йорк", в "Барклай", в "Дойчебанк". Ряд бессмысленных и вредных решений в кадровой политике России, в финансовой сфере, в оборонном строительстве, в концепции развития страны, в антикоррупционной кампании объясняются этим тонким воздействием. Раковая опухоль, высасывающая из России её живые соки, является в то же время органом управления, с помощью которого Америка присутствует во всех областях русской жизни...
   Этот таинственный полип, выросший в организме русской жизни, нужно изучать. Ибо понимание его свойств, законов функционирования, питающей среды, способов размножения, качества ядов, выбрасываемых этим пульсирующим моллюском в русскую жизнь, позволит понять уникальность и трагизм современной русской истории. Увидеть реальную, а не мнимую картину русского общества.
   Надо больше знать о религии, которую исповедуют русские миллиардеры. Это древняя религия денег, культ Мамоны, мистическое ощущение золота, которое они воспринимают, как абсолютное, космическое и божественное. Как Золотого Тельца, которому поклоняются, несмотря на все их стояния в православных храмах, горящие свечи и посещения русских монастырей...
   Вампирически потребляя окружающий мир, ненасытно пожирая окружающий их народ, они ненавидят этот народ, боятся его здоровых реакций, страшатся отторжения и для этого изыскивают бесчисленные формы подавления народа. Оглупляют, вкалывают снотворное, обезболивающее, обезволивающее. Распространяют учение в "лузерах" - вечно проигрывающих недочеловеках, к которым причисляют большинство народа. И учение о "винерах", к которым относят себя, особую расу победителей. У них есть своё "царствие небесное", своя "обетованная земля", свой "храм", в котором собираются на богослужение. Это Америка, её Манхеттен, её Голливуд, её Уолл-стрит, её авианосцы, её финансовая система, её закрытые клубы миллиардеров, куда они мечтают попасть, хотя бы на правах барменов, подающих мировым вампирам хрустальные бокалы с русской кровью.
   В России есть люди-символы. В каждом переливается перламутровая капелька, выработанная в железах этого моллюска. У каждого своя роль, свой иероглиф, своя жреческая функция...
  
   Справедливость - ипостась Бога. Идёт революция. Не в одной отдельно взятой стране. Не на одном "пылающем континенте". Революция мировая, охватившая весь мир, сметающая рынки, финансовые системы, уклады, сам тип сложившейся на Земле цивилизации, сам человеческий вид...
   Революция происходит без революционеров, без армий повстанцев, без вождей. Она напоминает библейское наказание ужасно согрешившего человечества, на которое разгневанный Бог опрокидывает горы, насылает потопы, язвит невиданными болезнями.
   Главный грешник Земли - Америка. Она нарушила фундаментальный закон, на котором зиждется мироздание. Нарушила принцип справедливости, управляющий не только миром людей, но и миром животных и трав, миром камней и лучей, миром планет и галактик. Справедливость - универсальный закон природы, не меньший, чем закон сохранения энергии или закон всемирного тяготения. Бог создал звёзды, цветы, человека по образу своему и подобию, положив в основание священный закон справедливости. Если закон нарушается - гаснут галактики и солнца, падают царства, исчезают цивилизации и культуры.
   Америка нарушила справедливость. Она создала мировой порядок, где все раболепствуют перед ней, отдают ей последний кусок, работают на неё за гроши, оплачивают её прихоти и пороки, её войны и безграничную алчность, её непомерную гордыню и похотливость...
  
   Человечеству будет дано восстановить справедливость. Возвести такой мировой порядок, где не будет стран-изгоев и стран-аристократов. Где земная природа не пожирается ненасытной индустрией. Где духовное не служит подстилкой для материального. Где великими учителями числятся не банкиры и директора корпораций, а писатели и художники, религиозные мудрецы и пророки.
  
   Справедливость - драгоценное содержание всех мировых культур и религий. Христианство и иудаизм, буддизм и ислам проповедуют справедливость, как Божественную Заповедь, ниспосланную для благоденствия рода людского. Всё мировое искусство поёт справедливость, отождествляя её с абсолютной красотой, откровением разума, этическим подвигом.
  
   Россия, среди остальных народов и стран, исполнена мечтой о справедливости. Весь кровавый ХХ век она желала установить справедливость в себе самой и в мире. И если скажут, что это ей не удалось, а напротив, всё обернулось насилием и кровью, на это можно заметить. Сталинская победа над фашизмом в 1945-ом году - это великое торжество справедливости, спасение человечества от чудовищного искажения и греха, в которые оно погружалось под знамёнами фашистской несправедливости. Русская Победа сорок пятого года соизмерима с Христовой жертвой, продлившей жизнь человечества на две тысячи лет вперёд.
   Россия важна человечеству "ресурсом справедливости", что таится в каждой русской душе, в каждой народной песне, в каждом стихотворении русского поэта. В этом - вклад России в будущее мироустройство. В этом - "русское слово" миру. В этом - смысл "русской альтернативы" и "русского пути". Справедливость - вот что востребовано миром, который сбрасывает ржавую коросту несправедливой "американской мечты".
  
   Сегодня Россия - одно из самых несправедливых государств мира. Неравенство, тлетворный олигархизм, обман бессовестной пропаганды, угнетение русских, жалкая роль финансового придатка Америки - всё это ставит Россию под удар мирового кризиса, который является "ударом возмездия".
  
   "Камень, брошенный в море, меняет всё море". Скоротечный конфликт на Кавказе изменил мир... Разгром Грузии возымел множество последствий в российской внешней политике. Сорвана американская попытка замкнуть на Юге "санитарный, антирусский кордон" от Балтики до Чёрного моря...
   Внутренняя политика России освобождается от "внешнего управления", когда при Ельцине американцы засели во всех сферах российской жизни. Экономика и армия, разведка и информация, идеология и культура - везде сидели американские агенты, превращая Россию в баржу, идущую на буксире у американского атомного авианосца...
  
   Будущее России - это неуклонное возвращение имперского самосознания, возвращение утраченного влияния на всём пространстве от Чёрного моря до Балтики, от Джунгарских ворот до Монголии. Союзное государство - одна из форм имперской реставрации. В это государство помимо Беларуси, Абхазии и Южной Осетии уже сейчас могут войти Приднестровье и Киргизия, а там, глядишь, и Украина, и Казахстан, и русские районы Эстонии.
   Очень красив золотой фонтан "Дружба народов". Каждая золотая богиня - это дочь Матери Империи...
  
   Преображение лидеров... Серия интервью ведущим телекомпаниям мира...
   Эти речи иллюстрируют стремительные перемены, охватившие внешнюю и внутреннюю политику России, которая расстаётся с периодом розовых иллюзий, сладостного забвения и бездействия перед лицом цунами - чёрной, идущей с Запада волны. Суть перемен в следующем. Россия формулирует державную идеологию "национальных интересов", соединяющую её со всеми предшествующими, имперскими периодами русской истории. Россия перестаёт ощущать себя "мировой бензоколонкой" и приступает к модернизации устаревших заводов и аэродромов, самолётов и танков, средств связи и орбитальных группировок, ликвидируя опасный разрыв, ставящий под угрозу оборону страны. Деньги станут направляться не в пылающую печку американского финансового кризиса, а на нужды русской армии и промышленности, нужды народа, которому предстоит выдержать новые испытания XXI века. Паразитарная буржуазия, опустошающая русские недра, переместившая на враждебный Запад свои капиталы и семьи, порвавшая духовные и моральные связи с Родиной, будет лишена элитарных привилегий. Либо вычеркнута из состава элиты, либо "перекодирована" на служение государству Российскому. Социальный облик страны, изуродованный "западниками", в очередной раз оторвавших элиту от народа, - этот мерзкий облик будет исправлен. Реальность, при которой худые рабоче-крестьянские дети садятся на броню БТРов и гибнут в районе Цхинвали, а сынки миллиардеров гоняют по Москве в "бентли", а их папаши покупают дворцы в предместьях Лондона, - такая реальность должна быть отвергнута. Единство народа и правящего класса должно быть восстановлено "Русский фактор", благодаря которому Российское государство одерживало великие победы, преодолевало безвыходные катастрофы, сберегало среди мировых пожаров "русскую цивилизацию", - этот фактор будет усилен. Выведен из-под "либерального гнёта". Станет фактором возрождения и обороны. Общественное сознание, исковерканное либеральной пропагандой, ориентированное на животное потребление, примитивные наслаждения, эгоизм и забвение исторических ценностей, - вновь обретёт традиционное для России мессианское измерение. Мобилизует народ на Общее Дело, соединит в час национальной опасности все сословия.
   Эта "смена вех", выбор новых ориентиров сопровождаются острейшей, подчас смертельной схваткой. Выстраивается внутренний и внешний фронт борьбы за Россию, за её безопасность и Развитие. На этом фронте важен каждый участок, каждый окоп, по которому работает не только артиллерия Саакашвили, но установки "залпового огня" всего "мирового правительства" - громадной инфернальной силы, имеющей в России свою "пятую колонну"...
   Путин и Медведев... Оба лидера находятся под колоссальным давлением... В эти дни лидеры страны нуждаются в безусловной поддержке - каждого гражданина, каждого молитвенника, каждого патриота. Это коллективная духовная поддержка окружит их полем безопасности, непробиваемым доспехом...
   Лидерами не рождаются, а становятся. Помещённые в плавильный тигель политики, окружённые народными чаяниями, осеняемые фресками кремлёвских палат и соборов, лидеры преображаются. Субстанция власти приобретает всё больше тайного света, делает руководителя - Вождём, властителя - духовным лидером. Эта субстанция имеет источником каждое народное сердце, а также небо, делавшее царей помазанниками, а вождей - Отцами Нации...
  
   "Пятая колонна" сегодня - это олигархический капитализм, связывающий свою судьбу с Западом. Там - деньги олигархов, рынки сбыта русского сырья, дворцы и яхты, весь глобалистский уклад, с которым связали себя российские миллиардеры...
   Развитие станет протекать среди врагов и противников государства Российского.
   Не надо говорить, что мы проиграли Западу в "холодной войне". Мы не проиграли, ибо "холодная война" продолжается. Мы потеряли гигантские территории, но отстояли Москву. Отсюда началось контрнаступление, которое требует от политического руководства, от идеологов государства, от всего народа России медвежьей силы, соболиной гибкости, соколиной отваги, лебединой жертвенности, пчелиного трудолюбия, - всех уникальных способностей русских государственников, спасавших страну в самые страшные времена, выводившие её на вершины величия и славы.
   Слава танкистам и артиллеристам, лётчикам и пехотинцам, генералам, офицерам, солдатам доблестной Российской армии! Да здравствует мир во всём мире! За нашу Родину огонь, огонь!
  
   Мы не забыли, как Ельцин обещал лечь на рельсы в канун шоковой терапии, а сам укатил на "Мерседесе", кинув под гусеницы реформ простодушный народ. Помним, как он за день до дефолта уверял народ, что рубль уцелеет, и уже через сутки сгорали миллиардные состояния, испепелялся "средний класс"...
  
   Идёт чудовищное разграбление Родины, вырубаются леса, выкачивается нефть, вывозятся "мозги", Россия превращается в пустыню, а вокруг возносятся башни великих цивилизаций - Китая, Ирана, Турции, готовых пристегнуть обессилившие русские земли к своим империям.
  
   Коррупция - это рынок. Социальная несправедливость - это рынок... Педофилы на улицах русских городов - это рынок. Педерасты на российском телевидении - это рынок...
   Добив остатки советской экономической системы, либералы стремятся добить остатки советского самосознания, суть которого - способность объединяться в трудный для Родины час, жертвовать личным во имя страны, устремлять в Развитие несметные ресурсы России...
  
   Вызывают жгучую, неодолимую ненависть к "реформаторам" и "модернизаторам" России, сравнимую по силе и ярости с ненавистью девяностых, когда горстка разбойников расхитила колоссальные богатства советской сверхдержавы, бросив народ в нищету и бесправие. Эта ненависть сменяется бессилием, мёртвой апатией, невозможностью жить и дышать в стране, где попраны не только юридические нормы и нравственные уложения, но и все Божественные принципы. Те, что скрепляют людей в общность, заставляют жить и рожать детей, спасать страну в моменты опасности, видеть в истории медленное, но неуклонное осуществление Добра, а не кромешное, всепоглощающее Зло...
   Россией правит чудовищный класс, выгребающий из богатейшей страны её сокровища, обрекающий её великий народ на неизбежную гибель. Этот класс консолидирован, жесток, живёт не по законам, а по понятиям, охраняет "общак", жестоко карает "своих", нарушающих бандитский сговор...
  
   Нет порядка в русском доме. В нём хозяйничают воры и бандиты, бессовестные лжецы и ненаказуемые насильники. Справедливость попрана, слабый беззащитен, самая богатая в мире страна стала могилой доброго и великого народа. Умирая по миллиону в год, народ ждёт Избавителя, ждёт Хозяина, ждёт Отца, который огнемётом очистит русскую горницу от захватчиков. Горницу между трёх океанов...
  
   Народ всегда прав. В нём выражается Божественный смысл, недоступный интеллигентным философам, высоколобым политикам и лживым пророкам...
  
   "Войны нового поколения", когда страны сокрушаются не авианосцами, миллионными армиями и атомными ударами, а психологическим воздействием на народное сознание, подкупом элиты, разложением национальной воли...
  
   Это схватка двух сил, двух идеологий, двух укладов, которые противоборствуют в современной России. Строй олигархов, присвоивших себе народные рудники и нефтяные поля, обобравших заводы и совхозы, превративших свободный великий народ в толпы нищих, сирот, погорельцев, а цветущую державу - в необъятное, гремящее сухой жестью кладбище. И униженный и оскорблённый народ, связанный по рукам и ногам, но помнящий Великую Победу 1945-го года, поход Минина и Пожарского на Москву, выстрел Царь-пушки, из которой пальнули пеплом предателя-самозванца...
   Схватка не окончена, ей нет конца. Сегодня Россия стремится к возрождению, чает преодоление чудовищных 1990-ых годов, готова запустить долгожданное Развитие, в котором вновь обретёт образ Великой страны, с могучей индустрией и армией, с отважной молодёжью, прозорливой наукой и богооткровенным искусством. Развитие - область схватки, национально-освободительной борьбы... Олигархи не заинтересованы в русском развитии. Агенты Америки, окопавшиеся в бизнесе, правительстве, в СМИ, не заинтересованы в русском развитии. Коррупционеры, уворовавшие треть национального бюджета, не заинтересованы в русском развитии. С ними, врагами России, ведёт сражение народ, сражаются рыцари национально-освободительной борьбы...
   Не нужно впадать в эйфорию... Мы должны сохранять бдительность, отвечать за каждое произнесённое слово, не попадаться в ловушки, которые расставляют нам лукавые правозащитники и "человекоборцы"...
  
   Бессмысленно конопатить трещины, замалёвывать их перламутровой краской. Только Развитие, только мощный общенациональный порыв, направленный на преображение страны, только огромное Общее Дело, нагружающее имперской работой все сословия, все народы, все страты многорелигиозной и многоязыкой России, сплавят кромки распадающегося социума, претворят омертвелую материю в лучистую энергию исторической Победы.
  
   Я прожил жизнь. Многое повидал. Многое довелось прочитать. Со многими мудрецами посчастливилось беседовать. Я понял смысл "Теории относительности". Мне понятно устройство лазера и принцип действия электромагнитной пушки. В минуты озарения приближаюсь к постижению тайны Святой Троицы. Не без труда, но уразумел смысл марксовой теории стоимости. Но есть вещи, которые понять не могу...
   Коммунисты создали генерирующие мощности, позволившие стране выиграть войну, родить невиданную цивилизацию, вырваться в Космос. Но коммунисты плохие. А Чубайс, сокративший выработку электроэнергии, заоблачно взвинтивший тарифы, но создавший рынок, хороший. Не понимаю.
   Ермак с казаками присоединил к России Сибирь. Советский академик Губкин указал на невиданные месторождения сибирской нефти. Нефтяник Салманов пробурил Самотлор и подарил стране океан дешёвой нефти, на которой вырастали автомобильные и авиационные заводы, океанский флот Горшкова, научные школы и космические технологии. Сегодня нефть - бремя России. Цены на бензин превысили американские. Крестьянин не может заправить бензобак трактора и комбайна. Растущая дороговизна еды, автомобилей, детских игрушек - следствие всё более выгодных торгов на русскую нефть и газ. В чём смысл придуманной Лифшицем, Ясиным и Гайдаром экономической модели, если самая богатая в мире страна плодит самых бедных в мире людей? В чём смысл подвигов Ермака и Салманова, если плодами их героизма пользуется горстка миллиардеров? Не понимаю.
   Нефтедоллары льются в Россию. Взбухают фонды, пухнет казна, трещат всевозможные кубышки, куда уже не вмещается золотой дождь. Кудрин переправляет эту "манну небесную" в американские ипотечные фирмы, американские ценные бумаги, американские банки. В то же время российские заводы и сельхозпредприятия задыхаются без оборотных средств, нет денег на строительство дорог и больниц, чахнет оборона и армия, нищенствует народ, гибнут памятники культуры, и вся хозяйственная и культурная ткань страны расползается, как гнилая дерюга. Какой мотив Кудрина, который "давит" не только инфляцию, но и народ, Россию, русское будущее? Ложная экономическая школа? Принадлежность к американской агентуре? Не понимаю.
   Скачок продовольственных цен объясняют тем, что в Китае и Индии люди стали пить молоко. Не пили, не пили - и вдруг все в одночасье стали пить, не могут напиться, захлёбываются. Русским бабушкам депутат Исаев, ответственный за социальную политику, предлагает выдавать продовольственные карточки, как в голодные военные годы, с надписью "блокадные". Иностранное мясо не едят даже кошки. У иностранной курицы две обрубленные шеи - признак мутации. При этом русские поля не засеяны. Русские луга, где когда-то паслись стада, зарастают осинниками. Русские деревни разорены. Среди рухнувших ферм и зернохранилищ бродят странные, заросшие шерстью существа, когда-то именовавшиеся крестьянами. А министр Гордеев похваляется экспортом русского зерна на мировой рынок. Не понимаю...
   Оловянные глаза молодёжи - озарятся ли Божественной мыслью, глубинным прозрением, ожиданием Русского Чуда? Не понимаю...
   Схватка кланов в среде силовиков, борьба кремлёвских групп вокруг кандидата на роль "преемника"... Если это так, то криминальный характер власти делает бессмысленными разговоры о Развитии, о борьбе с коррупцией, о правовом государстве и улучшении "образа России" в глазах цивилизованного мира. Неужели не ясно, что демонизация России как криминального злодея, вооружённого ракетами "Тополь-М", будет почище "империи зла", с которым Рейган начал громить СССР? Почему не отдан под суд... и его покровители? Почему на свободе...? Не понимаю.
   Не понимаю не я один. Это непонимание копится во всех слоях общества, превращается в глухой ропот, отторжение от власти. Подрезает те "корни травы", что сберегают любую, самую отчуждённую от народа, власть. Когда корни окончательно отомрут, когда у арбуза пересохнет связывающий его с землёй черенок, значит, арбуз созрел. На бахчу приходит человек, уносит арбуз и съедает. Этот человек может называться Обамой или Маккейном. Вслед ему, уносящему под мышкой арбуз, будут смотреть молодые оловянные глаза...
  
   Говоря о Развитии, мы предполагаем новое сознание, окрылённое верой в братский труд, коллективное творчество, героическое Общее Дело. Его сопровождают подвиги и преодоления, невиданные открытия и небывалые прозрения. Развитие преображает цивилизацию, общество, человека. сочетает в симфоническое единство природу и машину, Божественную Веру и просветлённый разум, отдельную человеческую душу и весь огромный народ.
   Развития нет, и общественное сознание кормят суррогатом, пластилиновой культурой, целлулоидной политикой... Вместо Развития народу предлагают поездки в Египет, где обязательно перевернётся пара автобусов с туристами. Подробности из жизни миллиардера с хитрым мохнатым рыльцем. Таблетки для похудания и тайский половой стимулятор...
  
   РОССИЯ: от распятия к воскрешению... Либеральная интеллигенция одержима "бесом реформирования". Готова без устали реформировать государство, армию, промышленность, образование, медицину до полного их исчезновения...
  
   Сегодня православная церковь, быть может, - единственное прибежище русскости. Русский дух исчез из либеральной экономики. Пропал из культуры... Из телевизионных программ... Церковь собирает в свои стены русский народ, окружая его мистической русской красотой, богоносными энергиями, спасавшими Русь во времена Бориса и Глеба, преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, русских новомучеников...
   Церковь - это таинственное, существующее среди человечества образование, обладающее "ключами от неба". Молитвенными практиками, духовным стяжанием, искусством самоочищения Церковь возвышает человека над грешным, порченным, двухмерным миром и возносит его в небесную бесконечность, где таятся объяснения всех земных загадок, кроются причины всех земных свершений, витают неисчерпаемые энергии и светозарные силы. Храмы и монастыри добывают эту небесную энергию, низводят на Землю, распределяют среди земных институтов. Эта энергия незримо омывает парламенты и министерства, заводы и гарнизоны, университеты и лаборатории. Эта энергия питает страну в час беды, орошает увядшие души, ведёт к одолению социальных болезней и немощей, вдохновляет художников и политиков. Страна стоит, пока этой энергии вдоволь. И начинает шататься и падать, когда над ней захлопываются небеса, когда народ теряет "ключи от неба".
   Сегодня человеческой душой, обременённой пороками и грехами, не занимается государство, о ней не радеет школа, от неё отвернулась культура, она не интересна политическим партиям. Семья, распадаясь, плодит сирот, неблагополучных подростков, будущих злодеев и нигилистов. Только священник занимается душой человека. он может не справляться с этой задачей, может уклоняться от неё, но само его призвание требует общения с человеческой грешной душой...
   Церковь - это мистическое очистное сооружение, фильтрующее, делающее прозрачным мутные воды истории.
   Пасхальная идея - это идея России, которая умирает в страшных мучениях, проваливается в "чёрную дыру истории" и вновь воскресает, как Христос. Выходит из ада, как лучезарный Спаситель. Христос - истинный Правитель России, её Полководец и Устроитель. С Ним, с Его пасхальным из века в век возвращением мы связываем Русское Победное Будущее...
  
   Слово Развитие стало кодовым. Его молитвенно повторяют Президент и министры, депутаты и политологи, писатели и технократы. С помощью волшебного слова пытаются отомкнуть ворота в будущее. Многократным его повторением приближают эффект мистического чуда...
   Но что такое Развитие? Уже понятно, - не прокладка дорог и не ремонт ржавых труб, и не ипотечное жильё и не создание "среднего класса". Это переход общества с одного уровня на другой. С какого на какой?..
  
   Биотехнологии вторгаются в генетические коды человека, готовя инкубаторы для выведения всевозможных людских пород. Неизученный "естественный человек" будет мутирован в неизученного "искусственного человека". Две эти неопределённости грозят превратиться в абсолютную непредсказуемость. Тогда в чём Развитие человека, от какого стандарта к какому?
   В мире катастрофически не хватает интеллекта. Этот дефицит человек стремится преодолеть, включив в работу "дремлющие" области мозга. Воздействует на мозг наркотическими стимуляторами, прибегает к изотерическим практикам. "Раскрывшийся" мозг приближает человека к открытию тайны, и тайна эта может быть столь ужасна, откроет человеку столь чудовищную реальность, что станет понятно, почему на мозг были наложены пломбы и он был запечатан "семью печатями". Чем вооружит нас Развитие? Чертежами рая или ада?
   Нехватка ресурсов вынуждает "золотой миллиард" избавляться от "излишков атропомассы", равных нескольким миллиардам землян. Это "фашистское сознание" становится ключевым для футурологов Запада, определяет "Развитие", в котором не участвует остальное человечество... Готова ли олигархическая элита России включиться в американский "фашистский" проект Развития, или Россия сформулирует свой, "антифашистский" проект, основанный на "русской альтернативе", русском "инобытии, на русской идее любви и братства, соединённой с новейшими технологиями в области энергетики и космоплавания?
  
   Такие русские проекты имеются. Они продиктованы острейшими вызовами времени. Решают проблемы продовольственного и энергетического голода. Сберегают единственную и неповторимую обитель людей - Землю. Отвергают иерархический фашизм, уповая на глобальный социализм. Соединяют священные заповеди Нового Завета с опытом технологического рывка СССР. Включают атомных физиков и космистов, православных мистиков и поэтов. Сделать эти проекты достоянием верховной власти России - процедура деликатная и сложная... В этой связи у Президента России возникает уникальный шанс стать Историческим Президентом России...
  
   Почему вдруг исчезли всякие разговоры об идеологии? Почему начавшаяся было дискуссия об идеологии новой России оказалась столь скоротечной и была заменена политологией - выборы, пиар, передача власти, грандиозные политические спектакли?..
  
   Идеология - это замысел страны. Описание её глубинного устройства. Свод идей, объясняющих поведение народа среди исторических водоворотов. "Перст указующий", устремлённый в будущее...
  
   Государство - машина, в котором двигателем является историческая энергия, опыт, обретённый народом в предыдущей истории, знание, почерпнутое о хитросплетениях современного мира.
  
   Почему либеральная элита, по-прежнему контролирующая нашу экономику, политику и культуру, открещивается от русской идеологии? Потому что эта элита исповедует идеологию другой страны, свод идей цивилизации, к которой они насильно пристегнули Россию. Сделали её периферией чужой империи, культивируют колониальное сознание. Отказывают колонии в самобытной идеологии, заменяя её идеологическим суррогатом метрополии. Эта митрополия для наших либералов - Америка с её идеологией "американоцентризма", с мистической формулой "Града на холме", где священный Град - это Америка. С высоты взирает она на прочие народы и страны, среди которых России выделено самое незавидное место у подножья холма.
   Русское общество по-прежнему опаивают мерзким варевом, пичкают гадостями, тупыми подделками, не давая проклюнуться острой мысли, искреннему чувству, благородному побуждению. Но либералы упустили момент -
  
   русское самосознание проснулось. В его глубине зреет идеология русского возрождения, философия русской судьбы, религия Русской Победы. "Симфония Пятой Империи", провозгласив с амвона рождение нового государства российского, продолжает наполняться новыми смыслами, обретает новое содержание. Этим содержанием становится идея развития. Имперский ковчег получает свои чертежи, своих строителей, своих будущих капитанов. Развитие - это и есть империя. Завершается историческое прозябание девяностых годов. Титанический рывок, именуемый развитием, предполагает не просто преодоление нищеты и выморочности, ржавых труб и устаревших заводов, не только отвечает на военные угрозы, снабжая армию современными самолётами и подводными лодками, космическими группировками и орбитальными базами. Этот рывок переводит всю русскую жизнь, весь её уклад, всю русскую цивилизацию на абсолютно иной уровень. Не тот, которого достигла Америка. Не тот, которым изумляет Китай. Этот уровень - русский, альтернативный. Он не связан с тупиковой историей Запада и "догоняющей философией" Китая. Русская жизнь, исполненная величайших страданий, непомерных трат, небывалых подвигов, таит в себе драгоценный ресурс богопознания, преображения в любви и свете. Русская душа, как ни одна другая, стремится в небо. Ищет в небе ответов на вечные земные вопросы. Сначала отыскивает эти ответы в сфере духа, богооткровенных истин, а потом, исходя из этих открытий, строит свои города, корабли, самолёты. Соотносится с ближним и дальним. Одухотворяет машину. Обожествляет природу. Сочетает противоречивый, враждующий мир в симфонию. "Симфонию Пятой империи".
  
   Победа сорок пятого года была преображением русской жизни после чудовищных трат первой половины двадцатого века. Тогда, в сорок пятом, завершился первый этап сталинского Развития. Сквозь дым поверженных европейских стран, слёзы вдов и сирот, над руинами русских городов и несчётными братскими кладбищами над Россией "открылось небо". В народную жизнь хлынули светоносные силы. Возникло ощущение Чуда, которое позволило восстановить города, построить университеты, запустить первый спутник. Воплощением этого Чуда стал Гагарин, "небесный человек России", несущий в русскую жизнь великий идеал Красоты, Справедливости, Радости.
  
   Это "окно в небо" замуровали "каменщики демократии". Остановили развитие. Подменили великую задачу Преображения на "разговоры о пшеничной похлёбке" - на нытьё о колбасе, на мышиный шорох диссидентов, на авторскую песню. И, наконец, "перестройка" с "печатью зверя" на лбу открыла другое "окно" - в подземный мир, куда демоны "перестройки" утащили идею развития.
  
   Не станем повторять плачевный опыт минувшего века. Вернём в русскую жизнь идеологию Развития. Не дадим закатать её в глянец, утопить в сусальном сиропе. Пошлость убивает всё великое и священное...
  
   Если русское Развитие не состоится, если его заболтают, если не будет использован драгоценный исторический шанс, нас уничтожат...
  
   Горбачёвская элита, погубившая Советский Союз, сегодня не видна. Бездарно стареет в обветшалых дачах и когда-то престижных квартирах. Уже не читает лекций в Америке. Уже никому не интересна и не нужна. Нынешняя элита, разжиревшая на русской беде, так и не запустив Развития, сгинет в Европе, растворившись в едком рассоле чужой экономики и культуре, оставив Россию на растерзание сильных врагов.
   Чувствует ли трагичность ситуации новый Президент? Готов ли он запустить Развитие? Есть ли понимание того, что Развитие - это не сумма новых заводов, технологий и коммуникаций, а переход на абсолютно новый уровень цивилизации, где совершенствуются не просто способы производства, а радикально гармонизируются отношения людей друг к другу, к живой и неживой природе, к прошлому и будущему. Богопознание становится главным содержанием культуры. Добытые при этом истины сберегают народ от духовного краха, спасают природу и технику от неминуемой смерти. Преображение России становится сравнимым с Крещением Руси и священной Победой 1945-го года...
  
   Задача Развития становится основным содержанием правления Президента России. Или мы в кратчайшее время "запустим" Развитие и выиграем схватку с гигантскими конкурентами, либо проболтаем драгоценный, отпущенный историей срок, и нас сомнут. Сомнёт Китай своим гигантским индустриальным рывком, миллиардом организованных энергичных людей... Сомнёт Америка своими военными и политическими технологиями, заявившая претензии на русские углеводороды и пресную воду. Сомнёт мусульманский мир, огненный, одержимый... Сомнёт Европа со своей рафинированной "культурой экспансии"...
  
   В той же ситуации оказался Сталин. Получив абсолютную власть в обездоленной, лежащей в руинах стране, он чувствовал, как набухают мировые угрозы. Как мир превращается в будущие поля сражений и театры военных действий, на которых Советской империи суждено либо невозвратно погибнуть, либо одержать мистическую Победу. Именно это обострённое чувство трагедии, ничтожно малое, отпущенное на Развитие десятилетие, объясняли сталинские технологии модернизации, именуемые коллективизацией, большим террором, героизацией народа...
   Итогом этих жестоких усилий и нечеловеческих технологий была Победа сорок пятого года, остановившая фашизацию истории. Соизмеримая с христианским преображением мира, эта Победа спасла не только Советский Союз, но и всё человечество, оправдывая православную формулу: "Россия - миру спасение"...
  
   Президенту, готовому "запустить" Развитие, не обойтись без репрессий по отношению к противникам модернизации. Он нанесёт удар по коррупционерам, сожравшим страну, как пираньи, моментально разворовывающим любые ресурсы. Нанесёт удар по миллиардерам, торгующим сырьём, не заинтересованным в новых русских самолётах, кораблях, звездолётах, в новой Русской Цивилизации, работающим на Цивилизацию Запада. Нанесёт удар по "сетевой структуре", состоящей из тысяч неправительственных организаций, что живут на иностранные деньги, осуществляют "внешнее управление" Россией, противятся её усилению. Нанесёт удар по телевизионным группировкам, вбрасывающим в общественное сознание трупные яды нигилизма, пошлости и уныния, исключающие творчество, энтузиазм и духовный подъём, без чего невозможно Развитие...
   Государство, что волшебный ларец, построенный из драгоценных пород дерева, изъеден термитами, муравьями, короедами. Превратился в труху, рассыпается в руках, превращается в прах. Государство изглодано коррупцией, лишено прочных опор, является фикцией. В этом виде исключает Развитие. Президенту предстоит осуществить невероятно сложный рывок, чтобы долгожданное развитие и заявленное Русское Чудо состоялось...
  
   Сегодняшняя элита не пригодна для творчества. Гнилая, паразитарная, лишённая профессиональных навыков, она чужда идеи служения. Состоит из дельцов, предавших сначала советский строй, а потом и либеральную эру, подло перебегающих от одного властного "чародея" к другому. Она не способна послать своих детей в армию, как это сделала английская королева, направив будущего наследника престола на кровавую войну. С завистью и восторгом смотрит на Запад, где содержит награбленные в России миллиарды, скупила недвижимость, куда перевезла свои семьи...
  
   Развитие потребует талантов, героев, самоотверженных тружеников, гениальных открывателей. В недрах развития начнёт вызревать новая национальная элита, способная к историческому творчеству, как создавалась она во времена петровских реформ и сталинской модернизации...
  
   И, конечно же, Россия не может существовать без идеологии. Той, что соединяет воедино великие русские пространства. Не забывает отторгнутых от России исконных территорий. Не бросает в беде 30 миллионов отсечных русских. Мыслит категориями великого Русского мира. Предлагает человечеству "русскую альтернативу". Исповедует пасхальную идею русского воскрешения. Верует в Русское чудо и неизбежную русскую Победу. Это идеология "Пятой империи", которая, зародившись на обломках великой советской цивилизации, станет побеждать среди грозного двадцать первого века...
  
   Ослабление государства в сегодняшней России возвращает нас в девяностые годы, в хаос, распад, в раскол территорий и элит. Без сильного государства не удержать пространства. Не нанести удара по коррупции. Не запустить Развитие. Не установить действия бесчисленных "неправительственных организаций", которые осуществляют "сетевое" внешнее управление Россией. Государство - это единственное, но бесценное наследие...
  
   Президент говорил о "цивилизации Человека", о "человеческом капитале", о превращении нищего, запуганного чиновниками, беззащитного перед бандитами, погружённого в невежество человека в свободного полноценного гражданина. Слова звучат с голубых экранов, но за окнами цены безудержно растут, нищета беспросветней, миллиардеры множатся, в тюрьмах сидит треть России, а гнилая инфраструктура всякий день дарит аварии и пожары. Цены на газ, приближаясь к мировым, делают нерентабельным отечественное производство, а вести в судах тяжбу с чиновниками - значит наверняка её проиграть. Атака на человека становится тотальной, и главный её удар наносится по ядру личности, по её представлениям о добре и зле, о нравственности и пороке, о Родине и Боге...
   Сытый, обеспеченный, живущий в хорошем доме, получающий хорошее образование человек, лишённый "духовной вертикали", превращается в счастливое животное, коими полнятся особняки на Рублёвке. Эта звероферма не может быть образцом для русской "цивилизации Человека"...
  
   Культура первой слышит подземные гулы трагедии, плеск Всемирного потопа, хруст Вавилонской башни. Весь серебряный век был предчувствием катастрофы, преддверием Революции...
   Сегодня один за другим публикуются романы-катастрофы. Христиане уходят под землю, ожидая конца света. Культура проповедует самоубийства, наркотическое безумие, утончённые формы разврата и садизма, какие случаются в периоды падения царств...
   Ломаются валютные системы, рушатся рынки, банкротятся банки... А наши "гайдаровцы" торопят Россию встраиваться в "мировое хозяйство", как если бы лыжников торопили встроиться в снежную лавину...
  
   Ещё осталось последнее время одуматься... Нужно срочно строить Ковчег, куда поместится русская жизнь в час близкой, неизбежной беды. Этот Ковчег - государство Российское, действующее в интересах собственного народа. Это "Пятая Империя" русских, одна способная противостоять сокрушительным переменам планеты...
  
   Бесчисленные правозащитные центры плотной сетью опутывают страны. Меняют настроение элит в пользу Запада. Создают кумиров, подобных грузину Саакашвили или украинцу Ющенко. Способны менять политические курсы и векторы развития. Являются катализатором "оранжевых революций".
   "Внешнее управление", под гнётом которого полностью находилась Россия после 1991-го года, осуществлялось не с помощью военных комендатур и полевых жандармерий, а с помощью бесчисленных групп, больших и малых, финансируемых иностранцами, которые, как сыпь, покрыли больное тело страны. Одни, внедрённые в Правительство, разрушали ВПК, рылись в совсекретных документах разведки, науки и армии. Другие потихоньку скупали объекты энергетики. Третьи, борясь за чистоту вод и лесов, собирали данные о ядерных объектах. Четвёртые создавали из чеченских террористов образы героев и мучеников. Пятые, "гуманитарные", рекламировали "русский мат", духовный нигилизм, утончённые формы русофобии...
   Мучительное освобождение от "внешнего управления", далеко не оконченное, связано с пресечением подрывной активности "неправительственных организаций". Именно это пресечение побуждает Запад ненавидеть российскую власть, демонизировать лидеров, создавать из России образ полицейского государства. России, подвергаемой невиданному давлению, приходится выбирать, - будет ли она в глазах Запада "демократической", но при этом лишится суверенитета, а также своих углеводородов, алмазов и территорий. Или же её вновь объявят "империей зла", лидеры которой "не имеют души"...
  
   Воссоздание государства, долгожданное Развитие, Общее Дело соберут всех живущих в России граждан. Мерилом их достоинств будет не национальность, не сословная принадлежность или имущественное положение, а преданность Родине, готовность всеми силами и талантами служить ненаглядной России...
  
   Социальная энергия подобна энергиям тепловой, механической, электрической. Она создаётся и перемещается, скапливается и рассеивается, вновь концентрируется, иногда до взрывоопасных размеров. Политтехнологи имеют дело с социальной энергией. Они - бильярдисты, гоняющие кием шаровые молнии, направляя их к нужным лузам...
  
   Народная поддержка Путина - это океан социальной энергии, рассеянный по различным слоям, возрастным категориям, культурным и национальным группам. Эту энергию удалось сконцентрировать...
  
   Земля вокруг Кремля шевелится, будто под ней бегают взад-вперёд невидимые кроты - это перестраивается чиновничество, перебегают из лагеря в лагерь...
  
   Много званых, но мало избранных... Какую картину русской жизни рисуют итоги выборов? Завершилась эпидемия либерализма, которая свирепствовала двадцать лет, уничтожила великое "красное" государство, погубила десять миллионов человек, перессорила народы, истребила несметные материальные и духовные ценности. Эта жуткая болезнь, терзавшая Россию, израсходовала свою демоническую энергию, вновь вернулась в состояние вирусов, которые будут дремать в толщах русской жизни весь XXI век...
  
   Время формулировать идеологию власти. Власть не есть инструмент господства, способ обогащения, средство к утолению честолюбия, гедонизма, гордыни. Власть - есть служение, подвиг, героическая жертва, которые сливаются в такое понятие, как "бремя власти". Власть добывают в схватках, порой смертельных, чтобы провести в жизнь судьбоносный проект, выиграть историческую битву, сберечь территорию и народ от жестоких посягательств. Выполнить завет великих предшественников, которые строили государство Российское, слыша тайный голос судьбы, Божественное наущение, ощущали себя орудием промысла. Власть священна, если, получив её, властитель ощущает священность России, её небесный смысл, её мессианское предначертание. Если он - плоть от плоти народа, несёт в себе его скорби, плачет его слезами, ликует его ликованием. Государство - это не Дума и Кабинет министров, не генеральный штаб и Верховный суд, не налоги и выборы. Государственная идея - это религия народа, который движется к завещанной цели, пронося её сквозь огни и пожары, сберегая в "чёрных дырах" истории, вынося на свет, как ангел выносит праведную душу. Эта цель, эта русская мечта, эта "русская альтернатива" отвергает мир, устроенный на зверском насилии, "на слезе ребёнка", на безумном испепелении природы, на лютой вражде, от которой гибнут народы, иссыхают реки, улетучивается земная атмосфера. "Рай на Земле", одоление смерти, воскрешение умерших поколений и угасших звёзд, воплощение рассеянных в мироздании великих открытий и знаний - об этом говорят русские сказки, проповедуют русские святые, учат русские космисты. Именно на этом пути будет сформулирован образ Русского Будущего, определится устройство государства Российского, возникнет эталон Национального лидера и Духовного вождя.
  
   Впереди ещё много напастей. Много зла, неверия, глупости. Власть полна прожорливыми хищниками, тупыми невеждами, тайными ненавистниками. Но будет сделан рывок, долгожданный бросок, очистительное восхождение русской синусоиды, которая в минувшем веке привела Россию к мистической Победе сорок пятого года. Приведёт и теперь. Ибо вопрос постижения России - это вопрос веры. Это страстное ожидание Русского чуда. Созерцание русского неба, на котором неизбежно взойдёт "звезда пленительного счастья", светило Русской Победы...
  
   Государственные интересы России и воля большинства населения должны соединиться, чтобы игнорировать условности либерального мышления Немцовых и Ерофеевых. Президент обязан "запустить" долгожданное развитие. Сломить гигантское сопротивление компрадоров и коррупционеров. Уберечь страну от потрясения близкого мирового хаоса. Проделав эту работу, утомлённый, израненный, совершив национальный и государственный подвиг, он станет Духовным лидером, чьи слова будут сильнее президентских указов...
  
   Возможен ли реванш девяностых?.. Реванш девяностых не возможен. Об этом говорит не политология и прикладная социология, не пропаганда и предвыборная риторика. Об этом говорит таинственная метафизика русской истории. Скольжение мистической синусоиды, управляющей ходом русских времён. Эта синусоида возносит Россию на небывалые высоты, увенчивает Родину великими императорами и вождями, светоносными художниками и пророками, беспримерными героями и святыми. А потом опрокидывает в бездну... Девяностые годы израсходовали свою "чёрную энергетику", у них нет сил на воспроизводство. Так академик Вернадский в сорок первом году в Ташкенте, узнавая о новых победах фашистов, о продвижении немецких танков к Москве, повторял: "Ноосфера победит... Ноосфера победит..." Он верил в метафизику планетарных процессов, которые предсказывали неизбежную победу России в ХХ веке.
  
   Всё та же метафизика предсказывает неизбежность Русской Победы в XXI веке. Эта Победа уже состоялась. Ещё невидимая, всецело принадлежащая Будущему, она уже сияет из этого Будущего, воздействует на Настоящее. Не мы конструируем будущее, созидая Победу, а она, лучистая, как звезда, сияет из Будущего, созидая нас. Это она своим магнетизмом выстроила ход исторических событий. Своими магнитными силовыми линиями определила причудливый орнамент современной политики, иерархию лидеров, набор политтехнологий, иные из которых кажутся причудливыми или уродливыми. Мистическая Победа 1945-го года воздействовала на ход великой и трагической истории двадцатых и тридцатых годов. Идеологические и культурные схватки. Кровавое насилие и беспримерный героизм. Колхозы и университеты. ГУЛАГ и строительство заводов-гигантов. Сталин в заиндевелом тулупе, стоящий над гробом Ленина, уже был генералиссимус. Уже был награждён бриллиантовой Звездой Победы...
  
   Работает "пылесос истории"... Впереди - только Будущее. Только Русское Чудо. Пятая Империя русских. Грядущая Русская Победа. Станем искать её волшебные лучи на лицах наших современников. Ловить её таинственные отблески в деяниях наших дней...
  
   Бессмысленно размышлять об альтернативной истории. Существует Божественная данность. Оптимальное, единственно возможное русло, по которому стремится историческая энергия. Катится раскалённая лава исторического процесса...
  
   "Красный проект" оказался незавершённым. "Красный звездолёт" не долетел до русского рая. Не хватило последней ступени. Кончилось топливо. Экипаж оказался несостоятельным. "Командиры корабля" утратили навыки пилотирования, устали, дрогнули, струсили. Изменили траекторию полёта, и "красный звездолёт СССР" врезался в Землю. Но, опередив его, продолжая могучий рывок, мчится "красный звездолёт Китай"...
  
   Проект новой, Пятой по счёту Русской Империи, уже запущен. Сконцентрированы ресурсы, укрощены стихии разрушения, создаётся "ракетоноситель"... Но есть гигантский паразитарный класс коррумпированных чиновников. Есть Антанта, устанавливающая у границ России системы ПРО. Есть всё тот же вечный вопрос: "Быть или не быть "Русской Цивилизации"? Сохранится ли Россия в мировой истории?" Эти проблемы не решаются унылой эволюцией, здравым смыслом, сытой самодовольной политикой. Эти проблемы решаются огненной революцией, мобилизацией, соединением всех национальных усилий, в которых рождаются герои и мученики, святые и полководцы, пророки и духовные лидеры...
  
   Либеральная интеллигенция... патетически утверждает, будто бы роль интеллигента - постоянно оппонировать власти. Обличать её пороки. Быть моральной противоположностью. Быть "совестью нации", защищая народ от "бессовестной власти". Это говорят те, кто ещё недавно...
   Эта либеральная интеллигенция, родившаяся в тёплой утробе советской власти, прогрызла эту утробу во времена Горбачёва и вылезла в ельцинскую эпоху с окровавленными клыками. Она, либеральная интеллигенция, виновна в расчленении страны, в создании самого отвратительного, воровского класса олигархов, в разрушении великих советских ценностей - культурных, индустриальных и социальных. Она, аморальная, махрово расцветшая среди народного горя... И она же, эта гнилая и омерзительная прослойка, брезгливо и опасливо отодвинутая новой властью, смеет упрекать патриотов в том, что они поддерживают власть в её стремлении спасти государство, вытащить Россию за волосы из гнилого болота либерализма...
  
   В отношениях культуры и власти случаются периоды согласия и раздора, противодействия и сотрудничества. Имперский Петербург, его Большой стиль, великолепная архитектура, державное величие - время единения власти и интеллигенции. Монархи строили державу, "птенцы гнезда Петрова" изучали математику и философию, насаждали ремёсла и искусства. Ломоносов был "державником". Державин и Жуковский были "державниками". Пушкин с его "Клеветниками России" был имперским поэтом...
   Разночинная интеллигенция "отложилась" от романовской власти. Как ржавчина, источила все скрепы и винты империи. Декаденты завершили эту разрушительную работу, превратив имперское сознание в труху...
   Советские "шестидесятники" - это разночинцы коммунистической эпохи. Они мечтали о правовом государстве и цветущей культуре, а получили гниющий огрызок страны...
   Сегодня Россия, похожая на обгорелый крейсер, прошла сквозь узкие, заминированные проливы истории. Выходит на имперский простор...
  
   От политического лидера - к духовному вождю... Народ беседовал с Президентом Путиным. Просил его повысить пенсии и зарплаты, понизить цены на продовольствие и бензин, улучшить жилищные условия, обеспечить нормальное здравоохранение и образование... Эта встреча создаёт образ "маленького человека", озабоченного хлебом насущным. Объясняет русский народ, как сумму этих "маленьких человечков", которым не интересна большая политика, идеология, духовные и культурные ценности. Такому народу не нужен Духовный лидер, моральный вождь, религиозный пророк. Ему нужен опытный менеджер, способный наладить хозяйство, обеспечить сносное материальное существование...
   Эти суждения затмевают правду о русском народе, который пребывает в непрерывном поиске смыслов, духовных, вечных, беспредельных. Народ на протяжении всей истории ведёт диалог не столько с царями и президентами, сколько с духовидцами, ясновидящими пророками, богооткровенными мыслителями. Теми, кто указывает "русский путь", объясняет неповторимость русской истории и судьбы. Русский народ ведёт диалог с Богом, не прерванный в советское, "красное" семидесятилетие, мистическое, увенчанное ослепительной Русской Победой. Русская история чревата "чёрными дырами", когда "русской цивилизации" угрожает полное уничтожение. И тогда всякий раз является на свет Духовный лидер, непререкаемый вождь, которому народ доверяет свою судьбу. Совершает под его водительством исторический подвиг, продлевает "русскую цивилизацию", выхватывает её из чёрной бездны...
   Духовный вождь не даётся как откровение. Его не присылают из сытых заморских стран. Не фабрикуют в университетах и лабораториях. Он рождается в недрах кипящей истории...
   Духовный лидер России найдёт в себе волю и прозрение, чтобы отсечь Россию от гибельной судьбы, направить русскую историю по суверенному пути. Он запустит долгожданное Русское развитие, которое одухотворит материальный и технологический мир, создаст общество справедливости и добра. Такое общество убережёт народы от гибели, спасёт израненную Землю, будет служить преодолению смерти. Для такого лидера государство и власть - не социальные и политические субстанции, не рукодельные машины, описываемые Конституцией, этой памяткой по эксплуатации общества. Для него власть - мистическая сила, вручённая судьбой. Государство - священная категория, имеющая основание в земной и небесной реальности...
  
   В России действует не пёстрый пасьянс политических партий, утомительно однообразных, слипшихся, как карамельки в целлофановом пакетике. В России противоборствуют две партии - "Развития" и "Коррупции". Вторая партия отрицает всякое развитие. Она нацелена на огромные, собранные для развития деньги. Жадно ждёт, когда эти деньги хлынут в корпорации. И тогда набросится всей своей хищной стаей, расклюёт, растащит, чтобы на проекты космолётов и подводных лодок, на технопарки и наукограды сохранились чахлые крохи, и от долгожданного Русского Развития не осталось воспоминаний. Две эти "партии" сложным образом распределены среди членов правительства и чиновников, образуют прихотливые вкрапления в разведку и оборону, присутствуют в информации и культуре. Столкновение этих партий и есть реальная политика современной России, её глубинное, затмеваемое предвыборной мишурой содержание...
  
   Всесильные олигархи, захватившие власть в России, поражены незримой болезнью - одни в тюрьме, другие в бегах, третьи поджали хвост, возвращают государству нефтяные концерны, откупаются яйцами Фаберже и коллекциями живописи. Телевидение, всё ещё полное дури, кишащее геями и куртизанками, утратило свою садистскую сущность, всё больше на нём патриотических сюжетов, славящих родную культуру, советскую науку и технику, величие русского человека... Либералы ушли из МИДа, и на внешней арене Россия - больше не служанка Америки.
  
   Новое государство Российское, пройдя сквозь либеральную преисподнюю, уцелело. "Русская Цивилизация" сохранилась. Имперская идея, затоптанная в грязь либералами, возродилась...
  
   Горбачёв самодовольно признаётся, что его изначальной целью было разрушение коммунизма, - признание агента на пенсии...
   Что совершили во имя страны и народа предприниматели-рыночники, "флагманы капитализма", "рыцари Куршавеля", захватив бесхозную экономику России? Почему они называют себя элитой? Став собственниками великих советских заводов, они вывезли за границу несметные ценности, добили уникальные станки, превратили предприятия в ржавый мусор. Перевели за кордон активы нефтяных корпораций и драгоценных рудников, питая русским добром чужую цивилизацию. Пользуясь списком ЦРУ, они уничтожили высокие технологии сталинского ВПК, пустив на ракетные и атомные производства вездесущих офицеров врага. Они создали "экономику посредников", которые гонят вверх цены на хлеб и электричество, телефон и ритуальные услуги, удерживая народ в нищете, такой, что и умирать нерентабельно.
   Пятнадцать лет одураченная Гайдарами и Собчаками страна ожидала "либерального экономического чуда", погружаясь в небытие, покуда не очнулась у последней черты. Государство принялось с опозданием, на скорую руку, спасать остатки страны... Государство спешно собирает оставшиеся после "либерального погрома" крохи авиастроения и кораблестроения... надеясь преодолеть стратегическое отставание...
   Однако усилия государства, желающего управлять экономикой и политикой, обратятся в прах, если государство не научится управлять сознанием, "смыслами", не построит идеологию "технократического прорыва", философию русской суверенности, религию Русской Победы...
  
   Ледовитый океан - внутреннее море России... Где летописцы нового времени?.. Произошло неслыханное за последние двадцать лет событие. На глазах у изумлённого мира, под гневные вопли Америки русское научное судно спокойно и величаво прошло сквозь льды к Северному полюсу. Два русских батискафа опустились на дно, где таятся несметные месторождения нефти и газа, кимберлитовые алмазные трубки, жилы молибдена и никеля. Деловито обшарили океанское дно... Водрузили на подводной вершине титановый русский флаг - знак полярного владычества России...
   Долгожданная Идея Развития, технократический рывок, "философия будущего" дышат в этом арктическом рейде... "Подводная цивилизация русских". Эта цивилизация потребует невиданной концентрации сил, откровений во всех областях. Станет благословенным Общим Делом, в котором народы России вновь ощутят себя цветущей целостностью, задуманной Богом для великих свершений.
   Наше имперское движение к полюсу не будет лёгкой прогулкой. За нами следят космические группировки Америки... Дипломатическая война началась... Россия готова к отпору - интеллектуальному, дипломатическому и военному...
  
   Русский дух не иссяк, народ-победитель не забыл своих Великих Побед. Новое поколение пассионариев, умельцев и прозорливцев пришло на смену полярникам прошлого. И на стыке поколений - великолепный и мужественный Чилингаров. Путешественник, учёный, политик. Поразительная гармония здравого смысла, энергии и мечтательности...
  
   Консолидация власти вокруг "идеи развития" происходит среди продолжающейся деградации. Дрябло, как кисель, общественное сознание. Сибаритствует и иронизирует интеллигенция. Посмеиваются коррумпированные чиновники. Властвует прозападная, антинациональная элита, не заинтересованная в развитии, а лишь в распродаже русского сырья.
   Сегодня ясно: либо форсированное Развитие, либо тотальное уничтожение России. И если власть выбирает Развитие, то неизбежна мобилизация, слом исторического времени, устранение сгнившей элиты, превращение гниющего государства и деградирующего народа "в страну мечтателей, в страну героев". Иного не дано.
   Какова будет технология смены элит? Какие практики приведут к рекультивации "загрязнённого" общественного сознания?.. Придётся сменить телевизионных кумиров, отказавшись от блистательных шлюх и породистых гомосексуалистов. Придётся вернуть на пьедестал Творцов, Героев и Духовидцев...
  
   Второе пришествие - это явление новой преображённой России, продолжающей своё победное шествие в истории. "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали"...
  
   РОДИНА БУДУЩЕГО...
  
   В обществе - острый спрос на Будущее. Потребность в новизне, в ослепительном образе, в новой утопии. В девяносто первом советский поезд, уже замедливший бег, врезался в скалу, остановился и сплющился. Пассажиры обнаружили перед собой непробиваемую толщу, тупой монолит, заслонявший будущее. Кинулись кто куда. Одна часть повернула вспять, в досоветское прошлое, создавая иллюзию утраченного совершенства, монархические грёзы, Петербургский период, памятники царям...
   Другая часть публики возомнила своим будущим западное настоящее. Стала жадно усваивать чужой уклад, стиль жизни, образы, ценности, превратившись в смехотворные буржуа, что воплотили своё представление о рае в Рублевском заповеднике - средоточии аморальной роскоши и безвкусия.
   Третья часть, отупевшая от лишений, погрязла в сиюминутных заботах. Погрузилась в телепередачи о разводах, супружеских изменах, житейских патологиях. В советы доктора Курпатова. В бытовые банальности Лолиты. В смачные сюжеты Малахова. Общество, лишённое смысла, утратившее великую мечту, наполнилось тлением, удушающим паром, который встаёт над цветущим ядовитым болотом, где плодятся черви и жабы.
  
   И вдруг метеорит врезался в это застойное варево - технократический манифест власти...
   Будущее вновь замерцало, и не то, что описано в антиутопиях как конец света, а то, что явлено в утопиях как Луч Света.
  
   Где, в каких слоях общества существует спрос на Будущее? Кто способен его осмыслить, описать, воплотить? Кто наполнит его гулом гигантской работы, превратит в долгожданное Общее Дело?
  
   О нём мечтает университетская молодёжь, не развращённая отцовскими миллионами, даровыми "бентли", не растерявшая страсть к познанию и романтическому порыву в наркотических вечеринках и элитных дискотеках. Она идёт учиться не на адвоката и экономиста, а на физика и математика, микробиолога и философа, географа и геолога.
   Будущее дышит в корпорациях, куда устремились государственные миллиарды. Их потратят на новые технологии, альтернативные виды энергии, вложат в авангардные разработки и фундаментальные прозрения. Молодые менеджеры связывают престиж профессии с Будущим, которое возникнет вместе с новой, воплощённой техносферой. Старики-учёные, "хранители лампад", молятся на Будущее, которому они завещают сбережённые в катакомбах открытия.
   Армия тяготится застоем в вооружениях... Военные стратеги заинтересованы в Будущем...
   Культура стремится в Будущее... Писатели-провидцы среди грядущих потрясений, схваток цивилизаций... угадывают триумф Русской Цивилизации, совмещающей Машину и Бога, Технологию и Человека, Природу и Разум...
   Идеологи и политики, уставшие от бессмысленных парламентских битв, "погоней за голосами", изнурительного "пиара", нащупывают черты Большого Проекта. Такого, в котором общество вновь соберётся в дееспособную целостность, покончит с уродливым расслоением, обретёт Мечту, направит законсервированные силы в долгожданное Развитие...
  
   Нам, пережившим страшное поражение, устоявшим, несдавшимся, предстоит вновь одержать Русскую Победу. Она, лучезарная, ослепительная, - и есть образ нашего Будущего!..
  
   В одной кремлёвской башне говорят о единой русской истории, о драгоценности каждой эпохи. В другой башне кромсают эту историю, вырезая из неё один из самых мощных фрагментов - огненный советский период.
  
   Во Вселенной пульсирует множество видов энергии: механическая, тепловая, электрическая, магнитная, гравитационная, ядерная. Иные, ещё неведомые виды. Существует историческая энергия, добываемая народом из Космоса. Народ проживает историческое время, наполняя его войнами и революциями, междоусобицами и переселениями, строительством городов и заводов, написанием поэм и симфоний. Время уходит, а историческая энергия запечатлевается в текстах и монументах, жизненных укладах и образах героев и мучеников. Следующие поколения, живя среди символов минувшей эпохи, пользуются накопленной предками энергией, направляют её в историческое творчество, сотворяя с её помощью свою неповторимую эпоху. Чем больше свидетельств минувшего, чем богаче культура предков, тем успешнее действуют потомки среди опасной и непредсказуемой реальности. Выбивание из исторической кладки отдельных камней приведёт к обрушению всей кладки, и в один прекрасный момент вместо монументальной кремлёвской стены мы увидим груды битого кирпича...
  
   Либералы, захватившие власть в девяносто первом, были лютыми антисоветчиками. Они решили построить реальность, в которой отсутствовало советское. Стали создавать антисоветский тип власти. Антисоветский тип экономики. Антисоветскую культуру и идеологию. Антисоветского человека и антисоветский народ. К концу девяностых, когда их работа почти завершилась, вдруг выяснилось, что сотворённая ими реальность начисто исключает страну, исключает власть, исключает народ...
  
   Колоссальной воли потребует сотворение нового рабочего класса, современного инженерного корпуса, научных школ, способных осуществить технократическую революцию, небывалых организационных идей, создающих организации нового типа, где господствует проектный подход для конструирования не только сверхсложных машин, но и самой истории...
  
   Он в девяносто первом был среди тех, кто, очарованный либерализмом, строил в России антисоветскую либеральную утопию. Иные из той первой волны порвали с "непослушной" Россией, растворились в потоках мировых денег, стали "гражданами мира". Другие остались здесь, индифферентные к русской судьбе, довольствуясь сытым потреблением и усваиванием русских ресурсов. Третьи, обладая горьким опытом либеральной утопии, оснащённые политической волей, имея доступ к деньгам и технологиям, принялись за восстановление государства, возвращая стране Централизм, Суверенность, Развитие...
  
   Сотворение священной идеологии... День России, государственный праздник - в чём его содержание? Повязать на запястья и антенны машин трёхцветные ленточки? Погулять в выходные дни? Съесть, на американский манер, индюшку? День Победы - здесь всё ясно. Одолели кромешного врага - не только СССР, но и всего человечества. Заплатили страшную кровавую цену за право оставаться великим свободным народом. Сегодня День Победы празднуется как главный государственный праздник. А День России? Его ещё предстоит наполнить глубинным смыслом, оживить идеологическим содержанием. И этим содержанием может стать представление о священном единстве русской истории - от изначальных времён и до наших дней.
  
   Либеральная пропаганда, действуя непрерывно пятнадцать лет, породила в умах "хаос смыслов", рассекла историческую "цепь времён", перессорила исторические эпохи, вырвала из единого исторического потока целые периоды и выбросила их на историческую свалку... В результате огромное число людей лишилось исторической памяти, живёт вне истории, вне исторической русской судьбы. С такими людьми не возродишь государство, не укрепишь границы, не создашь современную экономику, не сотворишь чудеса в культуре, технологии, мировоззрении...
  
   "Красные" герои - Матросов, Космодемьянская, двадцать восемь Панфиловцев, "Молодая гвардия", Гастелло, Талалихин, Карбышев, - крестились кровью на полях сражений, пали за Россию и являются святомучениками...
  
   Многовековая история России... Менялись эпохи и царства, отражались нашествия, являлись святые, творились чудеса, совершались подвиги во имя сохранения ненаглядной России. Пять Исторических Эпох, Пять Русских Империй.
  
   ПОБЕДА - наш русский СПАС...
  
   Победа 1945-го года стало событием не только ХХ века. В неё влились все прежние русские победы, деяния всех великих полководцев России. Святослава, громившего печенегов в Дикой степи. Олега, прибившего щит на вратах Царьграда. Александра Невского, разбившего тевтонов. Дмитрия Донского, сбросившего ордынское иго. Александра Суворова, поднявшего на штык Измаил. Михаила Кутузова, смирившего гордыню Наполеона. Лучники, стрельцы, гренадеры невидимым сонмищем шли в атаку вместе с "красной" пехотой.
   Победу приближали все русские преподобные и святые, осеняя с небес "красное" воинство: Сергий Радонежский и Серафим Саровский, святомученики ХХ века и Государь Николай, - вся Церковь Воинствующая несла небесные хоругви и нерукотворные образа над дивизиями, пробивавшимися от Волги к Одеру.
   На фронтах Отечественной за Победу сражались не только "катюши" и Т-34, не только "илы" и "яки", но и "Слово о полку Игореве" и "Задонщина", "Медный Всадник" и "Тарас Бульба", "Война и мир" и "Тихий Дон" - вся великая русская литература, музыка, живопись гнали прочь захватчиков, испепеляли фашистов, осеняли красотой и вселенской правдой русских героев.
   Сама природа России с жестокими морозами и липкими хлябями, с болотами, топившими немецкие танки, с рощами и дубравами, сберегавшими партизан, - весь русский Космос, вся русская ноосфера приближали Победу.
   И она взошла, как Негасимое Солнце.
   На неё посягали. Последователи Гитлера, сменив эсэсовские мундиры на тоги демократов, расчленили Советский Союз, перессорили народы-победители, втоптали в грязь "красный смысл", развеяли в прах победоносную Советскую Армию, погубили великие изобретения и открытия, внесли хаос в сознание народа, посеяв тоску и уныние... Сокрушаясь по поводу Русской Победы, жалели, что Гитлер не дошёл до Урала. Хватают нечистыми пальцами Знамя Победы, соскабливая с него геральдику СССР. Так святотатцы оскверняют иконы, жгут священные книги, взрывают Божьи храмы.
   Но Победу невозможно заляпать грязью, как невозможно заляпать Солнце. Её не вычеркнешь из истории, как не вычеркнешь пришествие Христа. Победа сорок пятого года была всегда. Была задумана при Сотворении мира. Принадлежит к числу великих законов, таких, как закон всемирного тяготения или закон магнетизма.
   Сегодня Победа - это мистическая сила, сотворяющая новое государство Российское, "Пятую Империю" Русских. Она - источник неиссякаемой энергии, от которой возгораются молодые сердца, наполняются силой мускулы, просветляется разум. Осенённые Победой, мы вновь воссоздадим государство. Вернёмся туда, где враги сокрушают памятники Героям-Освободителям. Засеем сорняковые поля золотой пшеницей. Спустим на воду невиданные корабли. Отправим в Космос марсианские экспедиции. Победа - это Русский Бог. Поклоняясь ему, мы исповедуем религию Русской Победы.
   Наши отцы, деды и прадеды, одержав Победу, сделали ХХ век Русским Веком. Нам предстоит сделать русским XXI век. Ещё раз подтвердить пасхальный, воскресительный смысл Русской Идеи, которая тождественна Русской Победе.
  
   Ельцин совершил четыре неотмолимых злодеяния. Сознательно разрушил великую "красную" империю - СССР, сведя на нет усилия двенадцати русских царей и семи вождей, вогнал Россию в границы XVI века. Совершил кровавый государственный переворот, расстреляв из танков демократический Парламент. Развязал братоубийственную чеченскую войну, а потом заключил предательский Хасавьюртовский мир. Передал неисчислимые богатства страны в руки преступных, обожающих Америку олигархов, обрекая народ на нищету, тоску, вымирание. Ельцин завершил многолетнее воздействие на СССР "организационного оружия" Америки, сам являясь высшей формой этого американского инструмента. Был чудовищным биороботом, запрограммированным врагами СССР на разрушение великой страны...
   При нём совершалось планомерное истребление "красного" периода русской истории как рабского и тупикового... Был растоптан глубинный смысл русского самосознания - справедливость, братское взаимодействие, Божественный промысел. Заменены на культ наживы, гордыни,, беспощадной мизантропии, бесстыдного стяжательства... Умирали уникальные технологии ВПК, разведчики Америки наполнили министерства, штабы и лаборатории ельцинской России, уничтожая оборонное сознание русских.
   При Ельцине была создана экономическая неолиберальная экономика, по рекомендации Международного валютного фонда использованы схемы "Гарвардского проекта", в результате чего все ресурсы России, все её жизненные соки стали питать цивилизацию Запада, обрекая Россию на деградацию. При Ельцине Россия потеряла суверенитет, впала в тотальную зависимость от Америки: культурную, экономическую, политическую и военную, - что привело к внешнему управлению России из американских политических и военных центров... Это была самая унизительная в истории России эпоха...
  
   Ельцинизм схлынул - Россия осталась...
  
   Русским, утратившим Советскую цивилизацию, потерявшим неповторимую форму, в которой концентрировалась национальная сущность, приходится заново становиться народом...
   Народ складывается в громадном коллективном действии. В войне против смертельного врага. В заселении новых территорий. В освоении новых религиозных и мировоззренческих истин. Всё это отражается в общественном сознании, закрепляется в культуре и укладе - созидает народ...
   Всё это требует волшебных технологий, авангардной индустрии, небывалого уклада, в котором реализуются лучшие черты народа - воля, отвага, братское единение, мечта о грядущем чуде...
   Только художник, писатель, философ смогут объяснить усилия корпораций, как Общее Дело Страны. Сделать соучастником каждого русского, истосковавшегося по Большой Работе, по Большому Проекту, по Большой Идее...
   Народ ощутит свою целостность, идентичность, добывая в непомерных трудах, в историческом творчестве долгожданную "национальную идею"...
  
   Угрюмое брожение в обществе, изнывающем от воров-чиновников, несправедливости, тарифов, лживой пропаганды, от надругательств над глубинными народными ценностями, встречается с малыми вихревыми воздействиями, порождающими гигантские сдвиги. Эти воздействия идут изнутри и извне...
  
   Знамя Победы - это икона двадцатого века, подобная Спасу Нерукотворному, на котором отпечатался лик Народа-Богоносца, сокрушившего Сатану. Победа - событие, равноценное явлению Христа...
  
   Идеология - душа государства. Идеология - это общий смысл, позволяющий огромному числу людей, с разным достатком, из разных сословий, отделённых горами и реками, рассеянных по лону Земли, чувствовать себя единым народом. Принимать коллективные решения в час испытаний. Чувствовать солидарность друг к другу, объединяясь в трудовые артели и боевые батальоны. Создавать неповторимую культуру, из века в век увеличивая её объём, её сберегающую силу, её пророческое устремление...
   СССР рухнул, когда из него изъяли творческую идеологию, извлекли огненную субстанцию, именуемую "красным смыслом". Остался трухлявый, лишённый сердцевины ствол, который с треском рухнул в августе 1991-го года...
  
   Лишённая объединяющей идеи, терзаемая противоречиями, страна входит в роковой период своей истории...
  
   Идеология, которая создаётся почти невидимо, заслоняемая слюнявыми ток-шоу и мыльными операми, - и есть историческое творчество народа, совершаемое в кризисный, роковой период его существования.
   Успеем ли мы провозгласить формулу государства Российского, - от этого судьба страны зависит...
  
   Миллиардеров в стране всё больше, стариков всё меньше. Русские нефть и газ продолжают питать Америку... Революция в России, подобная февральской семнадцатого и августовской девяносто первого, становится жуткой неизбежностью...
   "Элита", состоящая из людоедствующих олигархов и властных воров, слепа и глуха, невосприимчива к народной ненависти, уверена в своей безнаказанности. Не понимает, что ей уготована участь дворян и аристократов, уничтоженных "красным террором". Революционеры, состоящие из радикальных протестантов и либеральных вождей, готовы "сметать" режим, не останавливаясь перед тем, что революционная метла очистит русскую Евразию от русских, уступая её китайцам и туркам, немцам и американцам, которые уже "дали отмашку" на распад России...
  
   А что же Президент? Он - единственный, кто ещё отделяет ненавидимую "элиту" от ненавидящего народа... Как только Путин перестанет играть роль изолятора, между элитой и народом проскочит разряд испепеляющей силы, как на электрическом стуле, на котором, стянутая ремнями, сидит Россия.
   Вновь в общественном сознании России начинают звучать социалистические настроения. Социализм, как замалёванная дешёвыми белилами фреска, начинает проступать своими непоблекшими цветами...
  
   Если обратиться к патриотическим экономистам, политологам-патриотам, осмысленным государственникам, рецепты спасения страны остаются прежними, хотя времени на их исполнение почти не осталось. Пусть Президент перестанет балансировать между "элитой", сжирающей все жизненные силы страны, и народом, который всё меньше реагирует на патриотические мёдоточивые речи, задыхаясь от людоедских тарифов, погибая миллионами от болезней и катастроф, отданный на откуп коррумпантам в мэриях, префектурах и околотках. Пусть Президент нанесёт долгожданный удар по коррупции, ударит "по штабам", опираясь на поддержку народа. Пусть сменит экономический курс, изгоняя из правительства "жрецов экономического блока", ставленников Америки. Возвратит в Россию уплывшие из неё триллионы, обратит их на Развитие, на Общее Дело, на экономику жизни вместо экономики смерти.
   Только это впрыснет в народ живительные соки, отвлечёт его от уличных боёв, соединит в построении нового государства - "Пятой Империи" Русских. В противном случае мы станем участниками очередной вселенской катастрофы, где не уцелеет никто...
  
   Президент становится историческим лидером России. Берёт на себя колоссальное бремя народного Вождя, спасающего страну от погибели. Если уходит из власти как контрактник, чей срок вышел, то рушится вся духовная, религиозная составляющая русского возрождения...
   Опять, как не раз случалось в русской истории, в ней открывается болезненная рана...
   Вновь необратимо разверзается пропасть между властью и народом. Элитой и оппозицией. "Сильными мира сего" и обездоленным, доведённым до крайности населением. Власть, слепая, надменная, из ворующих непросвещённых чиновников, плодящихся, как клопы, миллиардеров, наглых "сырьевиков", для которых сырьём являются сама Россия и русский народ, - эта бездарная власть и элита не слышат тектонических гулов, не читают пророчеств...
  
   Как часто мы слышим от либералов, что у нынешней России нет врагов. Что никто не собирается на нас нападать. Что Запад - благожелательный, старший друг, радеющий о благополучии России. Слава Богу, маска упала... и обнаружилась личина врага.
   Какое облегчение - враг себя обнаружил! Опубликован доклад... Предлагается интернационализация мировых ресурсов, главным образом нефти и газа. Называются российские углеводороды как объект интернационализации. Иными словами, предъявляются претензии на богатства Тюмени и Ямала, полярного шельфа и Восточной Сибири, Сахалина и Татарии. Бывший Госсекретарь США Олбрайт однажды уже назвала несправедливым право русских владеть уникальными ископаемыми, которые, по её словам, принадлежат всему человечеству. Теперь это частное мнение становится доктриной глобальной политики. Новым планом "Барбаросса", определяющим вектор экспансии. Реализация этого плана включает в себя авианосцы, космическое оружие, корпус морской пехоты. Но главным средством остаётся "организационное оружие", позволившее в своё время уничтожить Советский Союз без атомных бомб и армий вторжения. "Организационное оружие" нацелено на Россию. Политические партии, государственные и общественные лидеры, группы влияния в корпорациях, культуре, средствах информации - всё находится под тонкими воздействиями. Их цель - перекодировать общественное мнение России. Убедить русских добровольно отказаться от своих богатств, от своего суверенитета, от своего будущего. Повторить горькую судьбу СССР.
   Разумеется, ответом на эту обнародованную "доктрину экспансии" является укрепление военного могущества России...
   Такой оборонной идеологией становится философия "суверенной демократии". Она имеет прикладную цель - наполнить смыслом громадную, рыхлую, деидеологизированную массу. Она играет общенациональную роль. Становится ответом на "интернационализацию" русских недр, на территориальные претензии Запада, на вмешательство, на идеологию "общечеловеческих ценностей", которая однажды уже разнесла в прах великую советскую цивилизацию. "Суверенная демократия" вступает в идеологическую схватку с претендентами на российский суверенитет...
  
   В грядущей войне цивилизаций для России открывается благая роль стоять над схваткой, быть примиряющей силой, гармонизировать мир, растерзанный цивилизационной войной. В этом миссия "Пятой Империи" Русских...
  
   Казнь Саддама Хусейна, как и предшествующее убийство Слободана Милошевича, несёт в себе устрашающий, террористический смысл, показывая мировым лидерам их возможный удел...
   Бремя подобного воздействия непосильно для отдельного человека. С ним можно совладать, если человек одухотворён великой идеей, если целью его служения является Родина и Господь. Тогда человек выстоит...
   "Путин, ни шагу назад!" - таков приказ Верховного Главнокомандующего, имя которому - Народ...
  
   В годовщину проклятой беловежской резни, когда тройка ночных татей зарезала сонную, лежащую в обмороке страну, то и дело раздаётся ложь: "Советский Союз нельзя было спасти". Эту ложь повторяют либо те, кто участвовал в ночном заклании, либо те, кто подкрался к бездыханному телу и сорвал золотой нательный крест и бриллиантовую звезду. Эти мародёры живут припеваючи среди людского горя, когда сотни миллионов людей оплакивают загубленную Родину.
   Советский Союз можно и должно было спасти. В 1941-ом году, когда Гитлер стоял у Кремля, положение СССР было во сто крат ужаснее. Но Сталин, партия, армия насмерть защищали страну, и Советский Союз был спасён. Горбачев и окружавшая его сгнившая элита не только не спасали страну, а сознательно с 1985 года губили государство. Методично выхолащивали идею "альтернативной истории", подменяя её "общечеловеческими", то есть западными, "ценностями". Вытравливали из народного сознания героизм и жертвенность, высмеивая мучеников Великой Отечественной, заталкивая в головы ошалелого населения "идеалы колбасы и пепси-колы". Армию подставляли в бесконечных "грузинских", "карабахских", "ферганских" событиях, превращая офицеров и генералов в жалких невропатов. Кооперативы, как вампиры, набросились на заводы и выпили все соки промышленности, обрекая экономику на распад. Теневики с благословения власти устраивали "табачные", "мясные", "хлебные" кризисы... Направили на страну "организационное оружие" Америки - сменили всех патриотически настроенных редакторов в газетах и на телевидении на прихлебателей Запада, и они в течение нескольких лет обрабатывали общественное сознание, превращая его в сумасшествие...
  
   Сегодня все предатели 1991-го года благоденствуют среди нас. Мы, жертвы стратегического предательства, преодолевая муки и смерть, на пепелище Советского Союза, "Четвёртой империи" Сталина, строим наше новое государство - "Пятую Империю" Русских...
   Есть в русском народе герои, стоящие на правде. Мученики, жертвующие жизнью ради ближних...
  
   Вначале было Слово, а уж потом - Мироздание. Вначале - Вера, а уж потом - Царство. Вначале икону Богородицы обнесли вокруг осаждённой Москвы, а уж потом танки Жукова подкатили к Рейхстагу.
   Мы верим в нашу святую долю. Верим в наш народ и Россию. Верим в неизбежную победу "Пятой Империи" - Великого Государства Российского...
  
   Новое государство Российское состоялось. Из катастрофических девяностых, из дыма погибшей Советской империи родился новый исторический субъект, как мы его называем - "Пятая империя". Родился среди враждебного мира, и чудо его рождения мгновенно обозначило его врагов - "Иродов", желающих заколоть "святого младенца"... Это могучий Запад, навязавший нам "демократию вселенского типа", использующий эту навязанную абстракцию для управления русским Развитием. Малейшее отклонение от абстрактного идеала вызывает со стороны Запада невиданное давление, отнимает у России право строить национальный уклад, распоряжаться в интересах развития собственными ресурсами, закладывать новое государство в согласии с неповторимыми традициями. "Суверенность" демократии - это способ отслоиться от назойливых западных контролёров, не пустить Запад внутрь российской экономики и политики, создать зазор для исторического манёвра...
   Это агентура, через которую Запад стремится восстановить свои позиции в России, лишить её суверенитета. Это "неправительственные", "некоммерческие" организации, живущие на иностранные деньги, надзирающие над русской общественной жизнью, подающие сигналы на Запад, который откликается на эти сигналы очередной политической атакой. Это "оранжисты" - активный слой внутренней оппозиции, те элементы расколотого, "несостыкованного" общества, которое используется Западом для внутренней деструкции. Хворост для быстротекущих революционных пожаров, одномоментно меняющих власть в стране. Это олигархи, могучий, сложившийся при Ельцине слой, опора экономического уклада, который действует в интересах Запада, когда всё русское богатство - сырьевое, интеллектуальное, культурное - работает в интересах западной цивилизации...
  
   Главное место в строительстве государства отводится работе, Общему Делу - огромному "производственному зданию", которое должен получить народ, строящий суверенное государство, озабоченный его судьбой и развитием.
   Развитие - вот чем дышит работа "Национализация будущего". Рывок в технологиях, авангардное конструирование, творческий порыв, страсть к познанию, научному, культурному, религиозному. Базовый слой, взращивающий государство, - это творцы, пассионарии, одолевающие энтропию уныния и неверия...
  
   "Экономические палачи" уедут из России в иные, благодатные земли, с процветанием которых была связана их "либеральная" деятельность. В те же "обетованные земли" уедут олигархи, которые уже перевели за границу свои миллиарды, уже купили на них километры лазурного берега, вложились в зарубежные банки, компании, спортивные клубы, приобрели несметную роскошь. Там же, а Америке, останется русский Стабилизационный фонд - экономическое детище министров-либералов, те миллиарды нефтедолларов, что взымаются с оккупированной России в качестве военных репараций. Что останется нам, грешным? Экономическая катастрофа, которая встала у ворот России и стучит в них дубиной...
   Слишком долго грабители выдаивали из машин и заводов, из нефтяных пластов и чернозёмов таящийся в них ресурс, не восполняя трат. Слишком много миллиардеров образовалось на костях отечественной промышленности. Теперь народу придётся платить за "бесцельно прожитые годы" - за яхты Абрамовича, яйца Вексельберга, мыльные пузыри Чубайса.
   Что же делать? Немедленно запускать технологии "Пятой империи" - экономические, производственные, идеологические, политические... Создать национальный "Центр кризисного управления". Собрать в этот "Центр" всех, кто в годы словоблудия, воровства и "великого обмана" продолжал думать о государстве, учился, считал, рассматривал альтернативы, изобретал источники энергии, удерживал от развала электростанции, не давал упасть заводам, сберегал научные институты и лаборатории...
  
   Время "либеральной дури" завершается. Наркотик кончился, начинается "ломка"... Готов ли Президент?..
  
   В таких условиях создаётся "Пятая империя" - "русский дом", в котором укроется от разрушительных вихрей истории ранимая, драгоценная "русская цивилизация", переносимая исторической синусоидой "из огня да в полымя". Строительство "русского дома" - есть Общее Дело всех граждан многонациональной России. Дело, в котором переплетаются трудовые навыки, строительные технологии и молитвенные порывы...
  
   В Гражданской войне одни лучшие русские люди неутомимо убивали других. Превратили Россию в искорёженный железный пустырь... Стало рождаться поколение "героев". Молодое племя, напоённое светлой энергией, религиозным порывом, неудержимой отвагой и красотой. Это племя таинственно и непредсказуемо рождалось среди сирых деревень, оставленных заводов, обшарпанных городов... Казалось, культура отворила в народе потаённые чакры, напитала их живительной праной, и начался стремительный рост иной страны - "страны мечтателей, страны героев".
   Мечта - божественная, как икона, пленительная, как звезда, - "русская мечта", "звезда пленительного счастья" овладела рождавшимся поколением, которое полетело через Северный полюс, построило в пустынях невиданные города и заводы, возмечтало оттолкнуться от Земли и умчаться в сияющее мироздание. Мечта - эликсир, оживляющий мертвецов, сотворяющий чудо воскрешения. Эта мечта в сорок пятом превратилась в Победу, в религиозное сознание победившего народа, над которым воссиял храм Победившей империи, где народ, не разделённый на богатых и бедных, злых и добрых, исповедовал религии. Русской Победы...
   А потом мечта была заменена колбасой... Идеология либеральной России - колбасный рай с колбасными угодниками и колбасными праведниками. Огромный мясной отдел, куда валом валят дети и внуки поколения "мечтателей и героев". Храм Русской Победы тускнел, темнел. В нём гасли лампады и свечи, покуда не потух последний огарок.
   Двадцатый советский век продемонстрировал две технологии. Одна запустила процесс стремительной героизации изнурённого, лишённого творческих энергий народа, который смог построить "Четвёртую империю" СССР. Другая технология дегероизировала Народ-победитель, отобрала у него Мечту, превратила в антропо-массу, сдавшую врагу своё великое "Красное" царство...
   Обладая опытом, мы знаем, как запустить "завод по производству героев и праведников"...
   "Волшебные технологии Победы" уже задействованы. Уже рождается поколение не "живота", а "сердца", не "разъярённого паха", а "творящего разума"...
  
   Мы - собиратели, садовники, "ловцы человеков". Нам дорог каждый ум, каждая живая душа: в политической партии и в корпорации, в глухом монастыре и в одинокой писательской келье, в кремлёвском кабинете и в тюремной зоне...
  
   От Имперской Мечты - к Имперскому Делу!
  
   Новая элита России составит "Имперский орден", куда вступают самые просвещённые, жертвенные, богоугодные - "Сыны Отечества"...
  
   В каменной пещере с видом на лазурное море Президент задавал монаху вопросы о будущем России. Умудрённый старец, имеющий провидческий дар, поведал президенту о великих испытаниях, ожидающих Россию. О неизбежном "русском чуде", которым станет создание великого государства Российского. Президент молча слушал монаха. Белоснежное облако стояло над Афоном, как Покров Богородицы...
  
   Говоря о "технологии развития", уповая на "русское возрождение", имея в виду создание технического, экономического и культурного уклада, где поверженный народ и разгромленная страна обретут свою государственность, мы начнём с "технологии", которой следует овладеть российской элите и власти. Той мировоззренческой истиной, без которой все попытки русского ренессанса будут бессмысленны, все предстоящие усилия и траты обернутся тщетой. Речь идёт об отрезвлении правящего класса России, который медленно, через жестокие уроки дефолта, смертоносные "советы" Международного валютного фонда, галлюциноген Голливуда, обретает национальное самосознание. Мучительно восстанавливает историческую память. Вытаскивает из мозгов забитый "западниками" гвоздь.
   Как комары-толкуны, исчезли из политики либеральные партии, проамериканские советники. Завершается оргия тотальной, по западной схеме, приватизации, и медленно, в стратегических областях, воссоздаётся госсектор. Изрядно потеснены в культуре кумиры "постмодернизма". Всё меньше на телеэкранах геев и содомитов. Канонизирован Святой флотоводец Ушаков. Власть усвоила патриотическую лексику, отвыкает от слова "доллар", и статус "патриота" необходим теперь для утверждения любого губернатора или мэра...
  
   Пора прекратить демонизацию СССР. Она пришла к нам с Запада как проявление концепции Рейгана: "СССР - империя зла". Только агентура врага, глубоко залегающая сеть ненавистников Родины, исповедует сегодня звериный антисоветизм. Недалеко то время, когда воды либерального всемирного потопа схлынут, и тоскующему взору уцелевших обитателей ковчега откроется земля - Советская Атлантида. И те, кто высадится на этом берегу, станут находить в песке, в кораллах, в прибрежных камнях множество великолепных изделий, зёрна драгоценных злаков, перечень уникальных навыков, продлевающих жизнь тем, кто перенёс всемирное затопление.
  
   Имперские технологии. Государство торгует углеводородами, копит в казне нефтедоллары... Чахнет над златом, не умея и не зная, куда вложить деньги. У государства нет "Идеи Развития". Нет "фронта работ". Нет "Большого Проекта", который оживит ржавую машину убитой цивилизации. Подымет из пучины затонувшую лодку "Россия", дав её экипажу - многострадальному российскому народу - глоток воздуха, желанное избавление, полноценную земную жизнь.
   Народ смотрит на власть, сидящую на денежном мешке, и звереет. Требует пенсий и зарплат, нового жилья и тёплых батарей, нержавой канализации и хороших дорог, небьющихся самолётов и даровых поликлиник. Не получает, мрёт, ненавидит. Глухо ропщет, подозревая власть в очередном жутком заговоре, когда накопленные деньги опять не пойдут народу, а рассосутся в ненасытной американской утробе. Вложенные в ценные бумаги американских корпораций, станут питать "золотой миллиард", для которого Россия - вечный донор.
   Государство ощущает давление народа. Пытается от него откупиться "национальными проектами"... Имеет миллиарды, но не имеет Идеи Развития...
  
   Планета, изнасилованная цивилизацией, огрызается цунами и тайфунами, насылает на человечество эпидемии и безумные помрачения. Сама белая раса исчезает под натиском "чёрных", "жёлтых" и "красных". Америка больше не контролирует мир, который кровоточит Афганистаном, Ираком, Палестиной, Ливаном. Что-то грозно завершается в мире. Уходит мировой уклад, именуемый "западной цивилизацией". Стоит ли встраиваться в это падающее сооружение?..
  
   В чём сегодня заключается "Русская Альтернатива", во все века составлявшая суть нашего исторического выбора. Какова она, "Идея Развития"?..
  
   Ближний Восток - спусковой крючок мировых катастроф...
  
   Уравновешивая неумеренное давление Запада, Президент устремился на Восток...
  
   Не для того шли в Сибирь героические казаки Ермака и Дежнева, умирали зэки в норильском ГУЛАГе, падали в голодных обмороках герои великих строек, чтобы горстка аморальных захватчиков присвоила несметные богатства народа, проедала сокровища сверхдержавы, делая отвратительные "откаты" яичками Фаберже. Чем лучше играет футбольный клуб "Челси", тем чаще падают аэробусы с детьми...
  
   У России есть спасительный путь. Богопознание и наука. Сверхновые технологии и молитвенная вера. Героическое стояние и яростный труд. Путь "Пятой империи"...
  
   Когда я думаю о моём народе - о ныне живущих, вскормивших и вспоивших меня, научивших языку и ремёслам, оснастивших любовью и верой, когда вспоминаю умерших предков, известных мне до пятого поколения, после чего их тени сливаются в безымянное сонмище, из которого льётся ко мне река истории, когда с молитвенным обожанием поклоняюсь русской культуре и божественной русской природе - я националист, исповедую религию русской жизни, только в ней и обретаю гармонию.
   Когда я думаю о Великой России, о Советском Союзе, моей великой Родине... когда я вспоминаю моих друзей и собратьев в Баку, Тбилиси и Минске, я чувствую себя "государственником", "державником", носителем "имперского смысла", ревнителем небывалой страны между трёх океанов, размером в шестую часть суши.
   Когда думаю о человечестве, состоящем из множества культур и религий, создавшем бесценные творения... я - "гражданин мира", "всечеловек", сын планеты Земля.
   Размышляя о моём неизбежном конце, когда в смертный час один на один предстану перед Творцом, в этом думании я принадлежу только Богу, я - "Богов". Так кто же я?
  
   У каждого народа есть свой сокровенный "смысл", своя, возложенная на него Богом задача. Смысл русской истории, мессианская, возложенная на русских задача - освоить самый неудобный, нелюдимый край планеты с топями, льдами, безжизненными горами и пустошами, ввести его в общее земное хозяйство, застроить городами, проторить дороги, обустроить пески и тундры, очеловечить великую Евразию.
   Вторая задача русских - предложить миру асимметричную историю, "иное развитие", "инобытие", не связанное с жестоким стяжательством, с иерархией сильных и слабых, "благородных" и "подлых", богатых и бедных.
   Русская История во все свои периоды стремилась создать царство Добра и Света, Справедливости и Любви, кладя в основание этого царства то Христову проповедь, то "красный завет".
   Русский националист - тот, кто принимает на себя эти два бремени, две вменённые русским задачи. Но ведь это и есть формула "Пятой империи".
   Не следует ждать идиллии от ближайших лет. Русская империя будет выстраиваться среди жесточайших битв. У империи есть враги, внутри и вовне. С каждым днём будет усиливаться ожесточение схватки. В этих схватках станет рождаться новое поколение русских героев и праведников. Исповедников Русской Победы...
   Империя - это вихрь, прозрачная волна, скорость света. Проповедь с амвона. Слово в стихотворной строфе. Она неуловима, везде. Прорастает повсюду как вешняя трава. Покрывает ещё недавно голую, холодную землю золотом одуванчиков. Разносится бессчётными семенами, залетая в каждое сердце. Сердце начинает биться живей. Становится вместилищем духа. Из него начинает свой рост божественный цветок. Золотой, как солнце, одуванчик русской империи.
  
   В боях за "Пятую империю" мы уповаем на обилие идей и поступков, которые множатся в нынешнем российском обществе - в корпорациях, гарнизонах, интеллектуальных центрах, в партиях, в культуре и в Церкви. А также в тех временно "отпавших" территориях, где народ, исхлёстанный "бичами перестройки", изрезанный "ножами ельцинизма", ведёт сражение за нашу великую имперскую Родину. Крым изгнал американцев с Русской земли. Харьков сражается за священный русский язык. Приднестровье в блокаде держит русскую оборону. Белорусы - "русские ворота в Европу" - разомкнули "санитарный кордон" от Балтики до Чёрного моря.
  
   Битва за "Пятую империю" вовлечёт в себя громадные массы людей - подвижников, провидцев, героев. Эта битва - выход накопившихся в людях светлых энергий. Потребность в добре, созидании, в Общем Деле...
  
   В русском языке слова "Родина" и "Природа" имеют один корень. Русская история протекала среди природы. Русские армии сражались на полях: Куликовом, Бородинском, Прохоровском. На озёрах: Чудском и Ладожском. Битва за Волгу была битвой за "русскую цивилизацию"...
  
   Русская литература - непрерывная песнь о природе, восторженные псалмы, исполненные религиозного чувства. Тургенев и Бунин, Тютчев и Есенин - святые русской природы, которая для России является второй, после христианства, религией. А русские монастыри и храмы, сияющие среди лесов и полей, - лишь продолжение природы в благословенных творениях рук человеческих...
  
   Философия "русского космизма" взывает к слиянию с природой - но не тем первобытным образом, когда сбросивший одежды человек покидает дом, забывает об электричестве и телефоне, и босой, издавая языческие клики, идёт по снегу, превращаясь постепенно в "снежного человека". Русская натурфилософия уповает на триединство "Человек - Природа - Машина". Одухотворённая Человеком Машина становится частью Природы, и вместо краха биосферы с последующим крахом техносферы и ноосферы возникает гармония этих сфер. Земля окружена ими, как нимбами. Такова суть учений философов... Смысл сокровенного творчества писателей..., скульпторов..., архитекторов..., художников..., музыкантов... Все они чувствуют Землю живой, матерью-кормилицей, святой прародительницей. Слепому потреблению природы противопоставляют благоговение перед ней. Видят в ней мастерскую и храм.
  
   "Священная география" России изобилует намоленными местами, где светится воздух и на аэрофотокартах разлито сияние. В этих местах издревле ставили монастыри и церкви, а до них - священные языческие капища. В этих местах Землю и Космос соединяют таинственные волноводы, через которые проливается божественная прана. Здесь из неба проложены невидимые световоды, через которые текут волшебные лучи. В этих местах совершаются чудеса и знамения, люди исцеляются от смертельных болезней, свирепые враги братаются, и зло далеко обходит священные ключи, озёра, холмы, на которых царствует благодать...
  
   Сегодняшняя цивилизация, управляемая алчными потребителями, бездуховными владыками, финансовыми ростовщиками и "либеральными" сатанистами, умерщвляют Матерь-Природу...
  
   Россия - Миру Спасение. Мир живёт ожиданием конца. Тайный дефект толкает его к завершению... В этот гибнущий и обречённый мир, в это античеловечество, встраивают Россию. Она сопротивляется, обливается слезами...
   Россия издревле чуяла дефект западного мира, раковую клетку, внесённую в тело Запада. Чуралась, шарахалась Запада. Выбирала иную веру, иное бытие, иное царство. Россия всегда была не от мира сего. Была возможностью, сберегаемой природой на пожарный случай для заблудшего человечества. Была хранительницей иной истории, иного пути, на который Господь Бог желал бы увлечь "помрачённых сынов Адама".
   Россия - страна Иного. Стратегический резерв человечества, которое, обезумев, бежит на сполохи разноцветного фонаря, висящего над пропастью.
  
   "Первая империя" приняла веру от Византии, от Востока. От той греческой духовной стихии, что уповала на сердце, на мистику Диониса, отвергала Рим, западный разум, плотскую пластику Аполлона.
   "Вторая империя" ещё дальше оттолкнулась от Запада - словами старца Филофея перенесла центр мира в Москву, в Третий Рим, больше не почитая Запад вместилищем истории.
   "Третья империя" деяниями Никона возжелала стать вселенским монастырём, "страной-иноком". Отвернуться от мира. Превратиться в космодром, куда опустится корабль Нового Иерусалима, сойдёт Господь в своём Втором пришествии...
   "Четвёртая империя" Сталина была полной асимметрией Западу. Агрессивной альтернативой. В своём научно-технократическом пафосе, в космическом рывке таила веру в Разум... Готовилась "зажигать погасшие звёзды", оживлять умершие углы мироздания.
   Рождение "Пятой империи" совершается в мире, где люди управляют геном, разум вторгается в галактики молекулярного строения человека, в генетический космос. Претендует на сотворение нового человека, на оживление мертвеца, на синтез живого из мёртвого... Весь опыт мировых наук, философских теорий, теологических знаний подвёрстывается под грандиозную задачу - сотворение "живого". Словно Бог передаёт человеку одну из сокровенных способностей - творение жизни.
  
   "Идеология жизнетворчества", ещё не воплощённая, стоит на распутье. Использовать ли "магические знания" генной инженерии для попрания мира и перечёркивания рода людского - для создания человека-раба, человека-функции, человека - безропотного слуги, обслуживающего бессмертного супермена с неограниченными познаниями и неотъемлемой властью, что превращает человечество в жуткую пирамиду с горсткой "небожителей" на вершине и сонмищем однофункциональных рабов? Или же одухотворить "сокровенную биологию" Добром и Любовью, нацелить на одолении смерти, на воскрешение умерших, на возвращение погибшим поколениям бессмертной плоти?..
  
   Для прорыва в бессмертие необходим ресурс всего человечества, подвиг всех ныне живущих "детей" для воскрешения всех, некогда почивших "отцов". Единение не силой, а любовью, сближение не принуждением, а Верой и Добром. Запад вольёт в это Общее Дело свой разум, свои технологии, свой уникальный конструктивизм. Россия, как ни одна страна мира, исполненная скорбями, страданиями, испившая чашу вселенской боли, а потому любящая и святая, привнесёт во вселенское делание Любовь. Тем самым будет использован "русский резерв" человечества, что был приберегаем природой на крайний случай. На случай края, к которому приблизился мир.
  
   Так ли Россия убережёт человечество от близкой погибели, или "слово и дело" её будет обнаружено в иных измерениях, покажет будущее. Будущее "Пятой империи", созревающей в бурях XXI века. В этом сокровенный смысл "русского глобализма". Это объясняет, почему русское сознание причисляет себя к Иному. Объясняет, почему у России столько духовных врагов. Это Иное, Божественное, драгоценной радугой просияет в кристалле Пятой империи...
  
   "Русский проект" - ещё эскиз, ещё невнятный набросок - складывается среди мощных, энергично реализуемых мировых проектов: "Американский", "Китайский", "Европейский", "Исламский", "Еврейский". Эти "проекты", как скалы, обступили хрупкую русскую государственность, грозят её стиснуть и раздавить.
   Искусство дипломатии "Пятой империи" состоит в умелом лавировании среди гигантов. В использовании их противоречий, конфликтов, столкновений геополитических интересов. Не ссорясь ни с кем, умело поддерживая слабейшего, укрепляя его позиции своим дружеским соучастием, Россия может добиваться равновесия мира, не позволяя ни одной из сторон доминировать. Тем самым выиграть историческое время, позволяя младенцу преобразиться в крепкого юношу. Россия среди мировых акционеров должна играть роль "золотой акции", без которой невозможно принять ни одно решение. Временно маломощная, она в состоянии эффективно влиять на мировую политическую биржу...
  
   Россия не торопится к реконструкции имперских пространств. Терпеливо ждёт...
   Дипломатия "Пятой империи" - это газ, орбитальные группировки, русский язык и та проверенная Западом культура "оргоружия", что не раз завершалась "революциями роз и гвоздик". У нас в России другие цветы - колокольчики и ромашки...
  
   Цивилизация - скала со множеством уступов и впадин. Культуры - древо на скале. Империя - мужественный и суровый лик. Культура - золотой нимб вокруг имперской главы. Культура ткёт непрерывную пряжу истории. Делает непресекаемым опыт народа. Погружает каждое новое поколение в океан предшествующего опыта. В культуре, как в драгоценной копилке, хранятся знания, добытые народом в войнах, переселениях, революциях, в общении с природой, с бездонным Космосом. Запечатлеваются чудеса и откровения, мифы о героях и предателях. Отслеживается проделанная народом историческая траектория. Предрекается путь в грядущее, со всеми поворотами и срывами в бездну. Культура, обращённая к отдельному человеку, открывает в его сознании колодцы, из которых плещет животворящая влага древних эпох. Она же создаёт над головой невидимый коридор в небеса, откуда переселяются в душу мистические духи. Эти добываемые энергии культура переносит в народный уклад, в живую ткань общественного бытия, как растения превращают лучи солнца в ядра хлорофилла, в плоть древесных колец. Власть использует эти преображённые энергии - тратит их в политике, в государственном строительстве, в обороне, являет в деяниях царей и вождей.
   Чем мощнее культура, тем легче народ переносит исторические потрясения, тем раньше он распознает их среди гулов истории. Успевает к ним приготовиться, встречает во всеоружии.
  
   От "Первой империи" киевских и новгородских князей нам досталось эпическое "Слово о полку Игореве". От "Второй империи" Московского царства к нам донеслась "Задонщина". "Третья империя" Романовых одарила нас Пушкиным и Лермонтовым, Толстым и Достоевским, Серебряным веком, где уже звучали "пророчества конца". "Четвёртая империя" Сталина оставила нам Маяковского и Мандельштама, Шолохова и Булгакова, Бондарева и Солженицына. Певцы и хулители Империи, её кумиры и жертвы священнодействовали вокруг жертвенников и светильников, расставленных всё той же Империей.
   В полноценной культуре прочные корни связывают народ с глубинной почвой, пронизывают пласты многих эпох, питают народ всей совокупностью пережитой истории. Цветы с пламенными лепестками и чувственными тычинками, которыми культура касается Небывалого, быть может, Несбыточного, привносят в народную жизнь таинство Бесконечного и Бессмертного.
   Культура империи не делится на утверждающую и отвергающую. Схватка этих двух направлений, иногда смертельная, происходит в координатах Империи. Описывает её рост и увядание, её космические циклы. Культура не может без Империи, ибо империя есть бытие, с которым повенчана культура, иногда терновым венцом.
   Культурная классика - сбережение богатств, заповедный Алмазный фонд. Авангард же - это алмаз на острие турбобура, которым культура вторгается в Неизвестное и, быть может, Губительное. Искрит, крошится, ломается, добывая в невероятных трудах драгоценные крохи, давая безымянному имя. Сводит богов на землю...
  
   "Четвёртая империи" запечатлела своё рождение в книгах: "Разгром", "Как закалялась сталь", "Оптимистическая трагедия", "Тихий Дон". Провожали "Четвёртую империю" на исторический погост тоже книги: "Печальный детектив", "Дети Арбата", "Белые одежды", "Пожар". Книги - повивальные бабки и книги-плачеи.
   "Пятую империю" выкликают и высвистывают из будущего тоже книги. Целая "имперская литература", от высоколобой до ширпотреба, где предчувствуется нарождение Царства. Но нет ещё книги, которая оповестила бы о зачатии и рождестве. Эта книга ещё впереди. Уже пришли в литературу волхвы, ведомые Вифлеемсой звездой. Уже приближаются к яслям, видят сквозь дощатые стены дивный луч. Наберёмся терпения - художник уже среди нас.
   Романы и поэмы - как лейки, из которых художники станут поливать саженцы "Пятой империи". Русский язык - священный. На нём Империя говорит с миром и сама с собой.
   Бережно, с благоговением открываем любой сегодняшний текст, даже самый скандальный. Видим драгоценную буквицу, перевитую цветами и листьями, волшебными ягодами и плодами.
   С этой буквицы начинается летопись новых Временных лет - "откуда пошла есть" Пятая Империя Духа.
  
   Уже прозвучали из уст крупнейших политиков Запада слова об "интернационализации" российских ресурсов. Войны будущего будут вестись за нефтяные поля Западной и Восточной Сибири, за пресную воду Байкала и Онежского озера, за пространства русской Евразии, позволяющей в сжатые сроки перебрасывать нефть с Таймыра в Китай, товары из Токио в Берлин. "Оружие сдерживания", - атомные подводные лодки... Полки ракетно-ядерных комплексов...
   "Нефтегазовый централизм" проталкивает трубы в Европу и Азию, стелет их по черноморскому и балтийскому дну...
  
   Зыбкие, ещё не свинченные в "геополитическую машину", пространства России, - объект дестабилизации. Зоны возможных внутренних смут и конфликтов...
  
   Подобное оружие станет отвечать супостату, применяющему традиционные формы давления или насилия. Но враг обладает оружием, неизвестным в недавних и давних войнах. Генная инженерия, биотехнологии - новые отрасли знаний, куда западные корпорации, в том числе и военные, вкачивают громадные деньги. На секретных полигонах проходит испытание "этническое оружие" - бактериальные штаммы, реагирующие на комбинацию "генов", отвечающих за расовые и национальные признаки. Такое оружие выборочно среагирует на..., подвергнет народы полному истреблению. Евгеника тридцатых годов, породившая в США массовую стерилизацию неполноценных, расовая чистка гитлеровской Германии, построившей газовые камеры и крематории, не идёт в сравнение с этой "фашистской бомбой"... С этим чудовищным вооружением, с которым предстоит столкнуться России.
   В оборонном ведомстве "Пятой империи" не должны забывать, что "Четвёртая империя" - СССР - была разрушена не атомными взрывами, не вторжением миллионных группировок, а "организационным оружием". Особой "культурой", созданной западными концептуалистами, которая разлагает противника, - насаждает в нём "агентов влияния", трансформирует "смыслы", внедряет ложные ценности, инкрустирует "раковые клетки" чужеродных организаций, создаёт ложные цели развития, демонизирует национальных лидеров, подрывает фундаментальные основы Русской Цивилизации. Овладеть этой культурой, противодействовать "организационному оружию" противника смогут не генералы в лампасах, не отважные танкисты и пилоты, а командиры "концептуальных войск", рафинированные интеллектуалы со знанием антропологии, социальной психологии, богословия и культуры.
   Оружием "Пятой империи", наряду со сталью, ураном, ракетным топливом, электромагнитной волной, станут Светоносный Дух, Непреклонная Воля, Служение Родине, что и является воплощённым Общим Делом. Ибо защита России - есть мистическое счастье и героическая доля.
   "Религия Русской Победы" - духовная стратегия "Пятой империи", "Символ веры" новой военной аристократии, кадровой элиты страны...
   Бесстрашие героев "Пятой империи" - политиков, полководцев, корабелов, авиастроителей, бойцов спецназа, "певцов во стане русских воинов" - скуёт и заточит русский меч, чьё лезвие вновь просверкает среди трёх океанов.
  
   Религия Русской Победы. Победа сорок пятого года - это организация армии и оборонной промышленности, словивших силу Вермахта. Это мобилизационные возможности партии и государства, превратившие СССР в военный лагерь, превозмогший хвалёный германский "орднунг". Это величие русского духа, где языческо-крестьянское, мистическо-православное и огненно-советское сплавились перед смертельной угрозой полного испепеления народа, который отбил атаку "нибелунгов" в чёрных эсэсовских мундирах. Это таланты советских полководцев, умения беззаветных офицеров, непревзойдённый героизм солдат, сломивших немецкий Генеральный штаб и лучшего солдата Европы - немца. Это нечеловеческая воля Генералиссимуса Сталина, победившего в духовном и метафизическом поединке Гитлера, который согнул Европу, как кочергу. Сталин же выпрямил эту "кочергу", а потом согнул в нужную ему сторону.
   Победа осуществила великий синтез советского общества, которое до войны выглядело как расколотое, наполненное противоречиями, во многом неустойчивое. В огненный фокус слились все объединённые в Союз народы, ощутившие СССР своей Родиной, сражавшиеся не просто за родную деревню, хутор, кишлак, а за всю страну в целом, смотревшие на войну, как на судьбоносное Общее Дело, что вызвало к жизни океан пассионарной энергии - "мистическое топливо" Победы...
  
   Победа в Великой Отечественной войне подтвердила, что "Русская Цивилизация" сбереглась. После семнадцатого года, когда "Третья империя" Романовых необратимо рухнула, рассыпалась на сотни осколков, не оставляя русскому народу места в истории - "Русская Цивилизация" оделась в красные ризы "Четвёртой Империи" Сталина и выжила, утвердилась. Стала ведущей планетарной силой. Предложила человечеству альтернативную, "победную историю"...
  
   Победа 1945-го года была Победой Русской Цивилизации. После трёх сокрушительных поражений, после распада трёх предшествующих империй она восторжествовала в четвёртый раз. Русская Победа - загадочное свойство русской истории. Чудо, каждый раз подымающее народ из праха. Она есть тайна нашего пребывания в мире. Икона, к которой мы припадаем, одухотворённые на великие, непосильные иным народам свершения. Является вероучением. "Религией Русской Победы".
  
   Сегодня мы живём на пепелище сталинской "Четвёртой империи". Русскому народу, России сулят исчезновение. Политологи-маловеры "поют отходную". Но чуткому к "музыке сфер" слуху доносятся аккорды новой, "Пятой империи", едва различимые, забиваемые грохотом высокомерных цивилизаций. Но таинственное зачатие состоялось, обещая будущее венчание на царство. Нам вновь предстоит совершить невероятное - заложить на верфях ковчег новой русской государственности. Поразить воображение человечества своим богоносным порывом.
  
   Страна, которую мы собираемся строить, Империя, которую начнём возводить, станет ответом угасающему, погрязшему в преступлениях и безумствах миру, где человечество выстраивается в жестокую пирамиду, у подножия которой толпятся угнетённые, ослепшие от несчастья миллиарды, а на вершине царствует горстка всесильных гномов. Мир, который мы будем творить, станет альтернативой существующему. В нём будут торжествовать справедливость, творчество и познание, устремляющие человечество от "бренной земли к горнему свету". К духовному и материальному Космосу, куда не долетели космонавты "Четвёртой империи", но долетели космонавты "Пятой". Мы увлечём человечество в заповеданное великим Фёдоровым Общее Дело - соединим науку и технику с высшей этикой и Богопознанием. Одолев смерть, отпразднуем вселенскую Пасху бессмертия.
  
   Вихри русских пространств. Четыре русские империи рождались из таинственных вихрей. Из пучка лучей и небесных радуг. Из одинокого подвига и сокровенной молитвы.
   Первый имперский вихрь возник на днепровской круче, раскрутился от Балтики до Чёрного моря, окаменел в белоснежной Софии Киевской.
   Второй вихрь затуманил семь московских холмов, долетел до Тихого океана и отвердел в колокольне Ивана Великого.
   Третий вихрь взбурлил необъятные пространства от Нарвы до Бухары, от Германии до Индии и, одевшись в гранит, встал на Дворцовой площади Александрийским столпом.
   Четвёртый вихрь разметал свистящую огненно-красную спираль по всем континентам и замер, превратившись в совершенный кристалл Мавзолея.
   Все русские империи были "империями обороны", отбивали от границ нашествия, перемещали линии защиты от московских рвов до великой китайской стены. Имперская политика русских не искала драгоценных шелков и самоцветов Персии, пряностей и благовоний Индии, золота ацтеков. Русские терпеливо и осмысленно выкладывали мозаику присоединённых земель. Успокаивали толчею враждующих царств. Создавали великолепную архитектуру континента, наполняя энергиями примирённых народов "Чашу имперских пространств". Эта "Чаша" через каждые триста лет раскалывалась загадочным взрывом, разлеталась вдребезги, расплёскивая огненный смерч геополитической катастрофы. И вновь, повинуясь загадочному магнетизму, сдвигала расколотые кромки, склеивала "священный сосуд империи".
   Сегодняшняя, обломанная по краям Россия нежизнеспособна. Выстроенный от Балтики до Чёрного моря кордон блокирует потоки русского газа в Европу. Аэродромы и ракетные установки НАТО приблизились к жизненным центрам страны. Весь периметр государства превращён в плацдармы террористической и "революционной" экспансии, грозящей испепелить остатки России. Осиротевшие, отколотые от "матки" земли превратились в "страны-уроды", безумствуют, терзают друг друга. Порождают непрерывные "короткие замыкания", бессмысленные траты населяющих их народов. Русские расколоты и не могут дотянуться до тридцати миллионов отторгнутых единородцев. Другие народы, утратив имперский центр, оказались в "исторической пустоте" и панически стремятся в былую империю, наводняя Россию ожесточёнными толпами. Отсечённые конечности империи извиваются, кровоточат, тянутся друг к другу, пытаясь срастись. Им мешает Америка, "четвертовавшая" Советский Союз. И робость нынешней российской власти, у которой недостаёт воли к имперскому строительству...
   "Обрезанная" империя не примирится со своим вынужденным поражением. Не для того цари и вожди пробивали коридоры к морям, строили порты и крепости на побережьях трёх океанов, чтобы эти коридоры были замусорены геополитическим хламом, завалены опилками рассечённых пространств...
  
   Предстоит новый передел мира, смещение центров силы. В результате глобальной встряски все вывернутые суставы Евразии станут на своё место. И великие русские пространства сложатся в великолепный, между трёх океанов, храм, где евразийские народы, каждый со своим богом, красотой и миросознанием, будут служить "имперскую обедню". Обретут имперское Общее Дело, сотворяя мир не по лекалам Хантингтона, а по божественным контурам океанских побережий, горных хребтов, великих рек, среди которых сияют намоленные центры священной географии Евразии...
  
   Империя - симфония пространств, драгоценный ковёр культур, многоязыкий хор молитвенных песнопений. Это и есть Россия...
  
   Экономика "Пятой Империи". Плановую экономику СССР "реформировала" туча экономистов: Абалкин, Аганбегян, Шмелёв, Бунич, Явлинский, Гайдар - множество комаров-толкунов, вылетевших из тёплого болота "перестройки". Ускорение. Кооперативы. Акционерные общества. Биржи. Коммерческие банки. Ваучеры. Залоговые аукционы. Приватизация. В результате исчезло с Земли второе по мощи народное хозяйство, и образовался странный урод. Загадочный липкий моллюск. Фиолетовая раковая опухоль, сжирающая энергию страны, выпивающая до костей соки народа, перегоняющая в другие цивилизации витальные силы некогда великого государства. Возникла "экономика смерти", сделавшая народ дистрофиком, обогатившая горстку рвачей и преступников, исключающая в России любое развитие. У этой "экономики" исчезли территории...
  
   "Финансовые реки", неудержимо текущие из России на Запад, следует развернуть обратно в Россию. Заставить эти потоки раскручивать внутри страны "турбину развития". Орошать чахнущую промышленность. Питать образование и науку. Крепить оборону. Спасать гибнущее население.
   Необходимо перейти от "углеводородной экономики" Газпрома к полноценной экономике высоких технологий, преображая рухнувшую, безнадёжно устаревшую техносферу.
   Восстановить города и дороги, создать новое поколение ракет и самолётов, вернуть народу бесплатные медицину и образование. Увеличить ВВП в десятки раз, возвращая России искусственно остановленное "развитие".
   Изменить модель включения России в мировой рынок, уходя от жалкой роли сырьевого придатка и экономического донора развитых стран. Включиться в мировое хозяйство с выгодой для страны, с пользой для большинства её населения, имеющего опыт доминирования в схватке мировых систем...
   Формировать "экономику будущего", используя футурологические прозрения, рисующие Образ Будущего. Технологии, расширяющие способности человека. Социальные организации будущего. Мир генной инженерии. Экологическое сознание. "Проектность" всех форм человеческой деятельности. Управление климатом, социальными процессами, самой историей.
   Привлечь для создания "новой экономики" теоретиков-государственников, носителей авангардных идей, сложившихся за пределами "монетаристской школы"...
   Преодоление стагнации, переход от "дремлющих форм" к экономическому взлёту свойственны многим странам, управляемым патриотическими элитами. Америка после Великой депрессии. СССР после гражданской войны и разрушений Великой Отечественной войны. Япония и Германия после капитуляции. Китай, оплодотворённый идеями Дэн Сяопина. Такое преодоление связано с Общим Делом, с гигантским Общенациональным заданием, открывающим в народе "чакры" созидательной энергии.
   Всё это лишь самые общие взгляды на преображение страны, на экономику "Пятой империи", которая, при своём воплощении, даст нескончаемые формы творческой деятельности. Отстранит от хозяйствования алчных трутней и жестоких насильников, "виртуозов коррупции" и "магов финансовых пирамид". Откроет путь созидателям и творцам. Садовникам "Пятой империи".
  
   Россия - Страна Героев. Великие дела и свершения народы сотворяют, ведомые элитами. Группы пассионариев, одержимые мечтой, осмысленной целью или грандиозной, им вменённой задачей, ведут народ на Общее Дело - на войну, освоение океанов и материков, утверждение новой веры и новой цивилизации. Элиты увлекают народ в Общее Дело, расходуют в этом "деле" свою пассионарную энергию, часто погибают. Но им на смену воспроизводятся сонмы новых пассионариев, заступая на их место, возглавляя всё новые отряды "работников" на ниве разрастающегося Общего Дела. Пассионарные элиты возникают на огненной кромке, где народ встречается с Общим Делом. Исчезновение сверхзадачи, приостановка великой работы, утрата "Общего Дела" ведут к преображению элиты, к её разложению. Превращают элиту в "антиэлиту", в сословие паразитов и трутней.
  
   Дружины Рюриковичей брали Царьград, создали Киевскую Русь от Балтики до Чёрного моря, распространили христианство до Урала, построили "цивилизацию городов", а потом погубили свою "Первую империю", передравшись из-за наделов. Легли под копыта несметной монгольской конницы.
   Московское царство создавалось союзом княжеской аристократии и духовенства, воплощением которого стал Пересвет, воин-монах... "Вторая империя" выросла на семи холмах. Рухнула при Иване Грозном, когда в элитах зародилась "великая смута", и молодые дворяне Басмановы и Скуратовы кидали на плаху бояр Морозовых и Оболенских.
   Пётр из потешных полков взрастил покорителей Нарвы, победителей Полтавы, строителей Петербурга, учёных, корабелов и навигаторов. "Птенцы гнезда Петрова" через поколение, в век Екатерины, явили миру гигантскую цветущую страну величиной с континент - "Третью империю" Романовых. Страна превратилась в прах, когда элита дворян окончательно выродилась, отучневшая церковь до конца "оскоромилась", и вместе они отдали Помазанника в руки палачей.
   Революционная элита ленинцев, выиграла схватку за власть... Сталин... сплотил народ вокруг Общего дела - построения "Четвёртой империи". Создал блестящую элиту стахановцев, маршалов, космонавтов. Построил на пепелище невиданное государство "труда и творчества". Последнее поколение переродившейся сталинской элиты, алчное, перекормленное и убогое, со своим бессмысленным лидером Горбачёвым, потеряло страну.
   Нынешняя, доставшаяся от Горбачёва и Ельцина элита является "антиэлитой". Грабит и добивает Родину. Не мыслит себя частью России. Держит за рубежом награбленные состояния. Переселила в Америку, Англию и Израиль свои семьи. Равнодушна к погибающему народу. Служит инструментом Запада, подавляя поверженную Россию.
   Любая элита, обладая властью, получает больше благ - имеет доступ к богатству, образованию, всем родам деятельности. Поглощает больше "калорий". Но расходует эти "калории" в государственном делании, в служении, совершенствуя страну, культуру, все общественные уклады. В час смертельный для государства опасности первая кидается в бой, закрывает грудью "чёрную дыру" катастрофы...
   Современная элита жирует на русских костях. Развратничает в Куршавеле. Сходится в Жуковке и Барвихе на тусовки... Коллекционирует все мерзости жизни. Брызжет русофобией и поклоняется Западу...
   Где взрастает новая элита страны - садовники "Пятой империи"?..
  
   Соединение трёх компонентов - Общего Дела, пассионарных энергий и патриотической, оснащённой знаниями и верой элиты - обеспечит России историческую победу. Станет залогом триумфального шествия "Пятой империи".
  
   Национальная энергия имеет космическую природу, как магнетизм, гравитация, ядерное излучение, огонь вулканов. Народы - реакторы, в которых глухо идёт "национальный процесс" - либо распад, либо синтез...
  
   Пассионарные герои создали индустрию, выиграли войну, восстановили разрушенный СССР.
  
   Специалисты по национальной политике знают, что национальная энергия может питать двигатель разрушения или двигатель созидания. Катастрофу или историческое творчество. Великолепное топливо для того и другого.
   Общее Дело, которое возникает при создании "Пятой империи", гигантское задание по возведению нового государства Российского потребует океана национальной энергии. Заставляет конструкторов и творцов этого великого "ковчега" вскрыть чакры, из которых народ изливает таинственную прану, сотворяющую миры. Эта прана омоет, оросит волшебной силой стоящий на стапелях остов будущей великой империи. Чакра - то место, где человеческая душа соприкасается с небом. Куда человека в момент сотворения поцеловал Господь.
   Как вскрываются эти чакры у сегодняшнего, впавшего в уныние народа?
   Вначале гасятся в информационном поле "генераторы тьмы". Блокируются устройства, подавляющие пассионарность народа. Пресекаются "чернуха" телевидения, информационная катастрофика, животный материализм, делающий человека вместилищем страха и похоти. Отключаются капельницы масс-медиа, сквозь которые в центры духовных восприятий вливаются отравы и яды.
   Очнувшемуся от наркотического сна пароду показывают ослепительный бриллиант общенациональной мечты, волшебный кристалл Общенародного дела, обращаясь к самым сокровенным глубинам национального чувства и памяти. Этот бриллиант чудесными лучами проникает в подсознание, рождает великие воспоминания, вызывает самые светлые и творческие образы, выплёскивая их наружу, где они не проливаются наземь, не пропадают втуне, а наполняют чашу Общего Дела. Превращаются в работу, итоги которой становятся видны всему народу - вдохновляют, пробуждают тех, кто ещё спит или дремлет.
  
   Пассионарность - есть чудо, превращающее покорённый народ в Народ-Победитель, бездеятельный и усталый люд в общество созидателей, бездуховное и аморфное скопище в организованную нацию.
  
   Идея великого Государства. Идея светоносного мессианства. Идея красоты и блага. Идея вечной любви и безграничного познания. Именно это побуждает народ строить дворцы и храмы, запускать "марсианские проекты", рожать детей, благоговеть перед цветком и звездой небесной. Таким станет преображённый народ "Пятой империи".
  
   Сегодня, среди всеобщего уныния и злой заколдованности, пассионарные люди - большая редкость. Они - бесценное сокровище, которое не сумели украсть у русских воры и тати. Они - те сокровенные лампады, где хранится "святой огонь". От этих лампад и светочей разгорится великий светильник национальной Победы. Воссияет нимб "Пятой империи". Здесь особая миссия у проповедников, поэтов, трибунов. Они объясняют народу смысл вселенской работы, её неизбежность и красоту, необходимость великой жертвенности и подвижничества. Ибо эти жертвенность и подвижничество - в самой природе матерей и отцов, сберегающих ненаглядных детей, в самой сущности народа, соединяющие великие русские пространства с великим русским небом - с космосом "Пятой империи".
  
   Имперская национальная политика в том, чтобы национальные энергии населяющих Россию народов не сталкивались в противоречиях, не порождали хаос и разрушение, а сливались в Общем Деле как симфоническое единство. Хор, великолепный ковёр, где слышен каждый звук, где каждая нить - как луч света в радуге. Национальная воля - есть сила, выносящая народ из бездны поражения к вершине Победы... "Не надо отчаиваться"...
  
   Философия Общего Дела. Новое государство рождается не в одном отдельном сознании. Не в уме царя или жреца. Не в масонской ложе или иезуитском ордене... Вначале был Вихрь, и слово было у Вихря, и словом был Вихрь. Та загадочная турбулентность, что искривляет поток истории, образует едва уловимую воронку, взвихривает прямолинейное время. Эта воронка разрастается, увеличивает скорость, перемещается в пространстве, вовлекая в себя людские судьбы - страсти, ненависти, религиозные чаяния. Вихрь становится средоточием социальных энергий, в недрах которых появляется вождь. Или жрец. Или великий заговорщик. Возникает первый эскиз государства. Первый набросок будущей великой страны. История становится осмысленной. Воодушевлённые люди приступают к строительству. Среди них появляется некто, кто формулирует суть проекта: "Москва - Третий Рим", "Россия - дом Богородицы", "СССР - красный рай на Земле". Эта формула становится понятной народу, объединяет в общее делание. Даёт название Общему Делу.
   Строительство государства - всепоглощающее Общее Дело. Смысл и содержание истории. Объединяет все сословия, все поколения, все векторы индивидуальных и групповых интересов в их жестоких, часто смертельных конфликтах, направляя в историческое творчество.
  
   Сегодняшняя Россия больна унынием, охвачена распадом, отпадением "частей" от "целого". Лишена экономических, культурных, психологических центров. Энтропия распространяется по огромным пространствам между трёх океанов, превращая "кристалл" государства в "кисель" безвластия, "музыку" Империи в "какофонию" смуты. Лишь несколько раз за последние пятнадцать лет народ ощущал своё единство...
  
   "Четыре национальных проекта", с которыми выступила власть, не являются консолидирующими. Не носят признаков Общего Дела. Народ принимает даяние власти с удовольствием и внутренним скептицизмом. Принимает подачку, оставаясь отчуждённым от власти народом-иждивенцем. Он не заработал благо в поте лица своего, а принял, как милостыню, стоя босиком на паперти.
   Газпром, затевая свои трубопроводы в Китай или по дну Балтийского моря, остаётся в глазах народа корпорацией-эгоистом. "Стройки века" не являются всенародными стройками, а лишь грандиозными затеями посторонней народу корпорации с пайщиками... И никакие балаганные Дни города или праздники Независимости не восполнят тоски по братскому пиру или тризне, артельному делу или боевому походу.
  
   Наш народ не забыл грандиозный советский опыт. Освоение целины. Создание "нефтяной цивилизации". Космический порыв. Соперничество с США. Рывок в будущее.
  
   "Пятая империя", пройдя первичную стадию вихря, постепенно овладевает сознанием. Переходит в фазу "проекта". Нуждается в "фокусе", когда общественное сознание концентрируется на всенародной задаче, вовлекает в эту задачу всё новые и новые народные массы, следит за исполнением этой задачи, замечает своих героев и мучеников, противников и врагов. Общее Дело, материальное и духовное - лишь оно одно "свинтит" сегодняшнюю разрозненную Россию в развивающееся государство. Спасёт беззащитную Русскую Цивилизацию.
   Этим Общим Делом будет само осознание "Пятой империи", общенародный разговор о ней, включённость в эту идею философов и художников, богомыслов и социальных инженеров. Общим Делом станет осознание угроз - военных, политических, цивилизационных - всего того, что чутко задевает народное сознание. Этим Общим Делом будут названы экономические и промышленные проекты, спасающие банковскую систему России от внешнего поглощения, сберегающие отечественную промышленность от разрушительных внешних воздействий. И, конечно же, Общим Делом станет коллективный труд на "общероссийской стройплощадке". Десяток великих общенациональных строек, - создание могучих электростанций, или возрождение русской авиации, или реставрация Севморпути с флотилиями атомных ледоколов и "полярной цивилизацией" России. Эти стройки вовлекут в себя громадные массы "бездельного" народа. Загрузят его "имперской работой". Поставят сверхзадачу развития. Снимут множество угнетающих, "расщепляющих" проблем, таких как национальная рознь, межсословная распря, неверие в будущее. Пусть в каждой области, в каждом районе и околотке возникнет своё региональное Общее Дело, связывающее интересы и энергии местного населения.
   Эти деяния должны интерпретироваться как главное содержание народной жизни. Выйти на первый план в телепередачах и национальных дискуссиях, оттеснив на дальнюю периферию "мастеров чернухи" и истерических "смехачей". И тогда каждая запущенная турбина, каждый взлетевший самолёт или построенный город вольёт в народную душу квант животворной энергии.
  
   Общее Дело, в котором есть место инженеру и пастырю, художнику и педагогу, воину и лидеру партии, своим высшим назначением имеет создание Государства Российского, гаранта выживания и развития. Охранителя Священной Русской Цивилизации. Великий мистик Николай Фёдоров объяснял Общее Дело как высшую цель объединённого человечества, побеждающего энтропию, одолевающего смерть, обретающего бессмертие.
  
   Бог знает наши нужды. Доверьтесь Ему.
  
   Мы знаем, что учение Христа-Спасителя в центре своём имеет Заповедь Любви к ближнему своему. Вот именно в этом Евангельском чтении мы слышим слова:
   "Заповедь новую даю вам: да любите друг друга".
   Но в какой трагический и скорбный контекст поставлены эти слова. "Заповедь новую даю вам: да любите друг друга" и следующие слова, поражающие сердце: "Как меня ненавидели, так и вас будут ненавидеть. Как меня гнали, так и вас будут гнать".
   Исполнимся доверием к этим словам Божьим и поймём, что Любовь и Верность навсегда соединяют нас с Богом. И тогда, когда эта Любовь и Верность непосредственно обращены к Нему, и тогда, когда Любовь и Верность становится Законом в нашей человеческой жизни.
  
   Особое время, особое место... После страшного, смутного времени, после пресечения династии Рюриковичей был избран на царство Михаил Фёдорович Романов. Тогда страна наша вошла в такую полосу исторических событий, которая могла завершиться полным уничтожением государственности и народа нашего, потерей его самостоятельности, изменений его культурной, духовной, религиозной традиции. Другими словами, в это смутное время ввести в небытие русский народ. За всю более чем тысячелетнюю историю Отечества нашего таких событий было всего несколько. И смутное время было страшнее, чем татарское иго. Мы знаем, что не было практически шансов спастись. Но этот шанс нашёлся. Источником нашей победы была не мудрость элит. Не полководческие таланты, не экономическая сила, не развитая военная мощь. Источником нашего спасения была Вера наша, а вместе с Верой и наше Национальное Самосознание. И Вера стала той великой силой, которая подняла народ на сопротивление, на освобождение страны от иноземных захватчиков, а затем на удивительное деяние, на свободный выбор государя. И это было особым деянием, не только политическим, но и духовным. Это деяние стало возможным только потому, что народ не предал свою Веру. А вместе с этим, значит, не предал и свою Великую Историческую Традицию со своей духовной культурой, со своим национальным самосознанием. Из пепла возродилось Отечество Наше, в прямом и переносном смысле этого слова.
  
   Пусть сегодня, когда в нашем обществе появляются те, кто хотел бы всех нас пригласить посмеяться над нашими святынями, отказаться от нашей Веры, а если можно, то и разрушить наши храмы, в тот момент, конечно, никто не начинает войны потому, что ещё силёнок мало, но которые тестируют наш народ на способность защищать себя и свои святыни. Вот в этот момент, как ни удивительно, всё совпало. Что именно в этот год, мы празднуем 200-летие Великой Победы, 400-летие преодоления смуты, 1150-летие нашего Государства и верим, что через эти празднования мы станем не только по памяти соучастниками тех событий, но попытаемся умом, сердцем стать соучастниками той великой борьбы, которую вели наши благочестивые предки за Веру и за Отечество своё. И призыв этот актуален сегодня, потому что нас должны объединять те идеи, ради которых можно отдать свою жизнь. Что случилось на поле Бородинском великом, славном поле победы, где за один бой пролилось столько крови и было столько уничтожено людей, как никогда в истории. Народ не щадил жизни своей, боролись до последней капли крови, пока хватало сил, потому что понимали, что борются не за своё экономическое благополучие, не за свой дом, не за свою усадьбу, не за своих даже близких и родных, а борются за Родину и за Веру.
  
   Всё, что с нами происходит в истории человеческой жизни, имеет непосредственную связь с нашей духовной жизнью. Это аксиома Бытия. Светское прочтение истории не предполагает этой связи, а напрасно. Потому что многое становится непонятным, многое не может быть осмыслено, если не включить сюда религиозное измерение. Вот именно такими событиями была наполнена история Великой Отечественной войны, когда никакими объяснениями, никакими логическими доказательствами невозможно было объяснить то, что произошло с нашим народом. В том числе и Великую Победу в этой войне. Но мы знаем, что Господь преклонял милость нашему народу. Он дал ему возможность искупить многие грехи, но одновременно не дал погубить народ, страну и Веру Православную. И в этом смысле снятие блокады в Северной столице страны имело также судьбоносное значение. Как удивительна является сама способность многомиллионного города выстоять в условиях голода, обстрелов и блокады. Господь нам помогает понимать смысл истории, но не только для того, чтобы мы могли вознести благодарность Ему, вспомнить Его Святое Имя за многие благодеяния, но Господь даёт нам эти уроки для того, чтобы у нас оттачивалось духовное зрение, чтобы мы видели смысл происходящего, понимали смысл истории, видели подлинное значение того, что происходит с нами в этой земной жизни.
  
   В этом году мы празднуем 1025-летие Крещения Руси. И сегодняшним торжественным богослужением в историческом кафедральном соборе Северной столицы мы открываем общецерковное празднование этой великой юбилейной даты. Русская Церковь и была живительной носительницей того Апостольского Предания, которое через святых учеников передал миру Сам Господь и Спаситель. И мы знаем, что на историческом пути Церкви было многое. И радостное, и скорбное. И победы, и поражения. Но Церковь пронесла все свидетельства через тысячелетия. И мы, люди 21-го века, искушённые наукой и техникой, знающие так много, как никто до нас не знал, имеющие такую материальную силу, какую до нас никто не имел, мы преклоняем свои главы и открываем своё сердце тому Посланию Апостольскому, которое донесла до нас Русская Православная Церковь. И мы понимаем и сознаём, что благодаря именно этой Божественной истине, переломившей жизни нашего народа, и существуем, и продолжаем великие традиции, и храним в сердцах Божий Закон. В этом же году мы празднуем 400-летие дома Романовых. И сегодня особенно молились за всю династию. Мы поминали их и просили, чтобы Господь простил им их грехи, принял их души в Небесное Своё Царство. И с благодарностью вспоминали всё то, что было сделано этими выдающимися представителями нашего народа, на плечах которых лежала величайшая ответственность по сохранению Святой Руси. И знаем, как много достижений было сделано. И знаем, как превращалась Россия на рубеже 19-го и 20-го веков в великое государство, в мировую державу. Как прирастала промышленность, экономика, культура, искусство. Как развивалась духовная жизнь народа. Но одновременно мы не можем и не сказать о том, что плевелы сомнений, принятие различного рода искушений, порабощение мыслей, принесённую извне идею ослабили внутреннее духовное единство народа, что привело к гибели, смерти мученической последнего императора и к разрушению исторической Руси. Мы молились, конечно, сегодня о стране нашей, о всей исторической Руси, которая сегодня представлена братским славянским народом России, Украины и Беларуси. К этой же исторической Руси духовно примыкают многие люди, живущие в других странах, не относящие себя к наследникам Киевской Купели Крещения. Мы молились о процветании исторической Руси, о процветании братских славянских народов, о том, чтобы рост материального благополучия, который так необходим нашему народу, сегодня сопрягался с ростом духовным, с развитием национального самосознания, с укреплением начал Веры, с укреплением нравственного начала жизни людей. Ибо только это начало и способно обеспечить полную независимость и реальную свободу нашего народа. Только это начало и способно обеспечивать поступательное развитие нации без страха срыва, изломов, катастроф, которые мы претерпели в прошлом. И пусть Господь молитвами святых первоапостолов Петра и Павла благословит землю нашу, народы наши, Церковь нашу и дарует всем нам РАЗУМ твёрдый, ВЕРУ несокрушимую, ЛЮБОВЬ сердечную. Дабы прославлялась в нас и во всём народе нашем Имя Пресвятой Троицы - Отца, Сына и Святого Духа.
  
   "О, вы, которые хотели
   нас изменить, преобразить...
  
   Народный глас есть Божий глас!..
  
   Замолкнет ваша злость...
  
   И русский Бог ещё велик!"
  
   1% предателей, оппозиции, "пятой колонны" в России есть всегда, во все времена. И иммунитета ни у кого нет: ни у русских, ни у украинцев. К сожалению, это данность истории нашей страны. И это надо обязательно учитывать, чтобы не повторялись "смутные времена", "перестройка", "лихие 90-ые"... Эти позорные годы нашей Русской Истории.
  
   20114 год. Россия окружена военными базами США... В Интернете гуляет карта с нанесёнными на ней американскими базами и подписью: "Россия обнаглела: приблизила свою территорию к нашим военным базам"...
  
   "Двадцать лет назад... Чего хотели американцы от Советского Союза?
   У США был план, состоящий из 4 этапов:
   1. Развал Организации Варшавского Договора.
   2. Прибалтика.
   3. Украина, Белоруссия.
   4. Россия. Превратить её в Московское княжество без Сибири, без Дальнего Востока, без выхода в Азию.
   План успешно претворяется в жизнь. И это "заслуга" "элиты" России. Это возможно, если элита неадекватна. А неадекватна она может быть в силу разных причин: её можно купить, напугать, предать, напоить. Представители нашей элиты в разной степени вменяемости. Наша элита, которая вырвалась в 1990-ые годы вперёд, оказалась неадекватной, она не воспринимала реалий. И проблема сейчас выглядит очень сложно. России предстоит отыгрывать то, что она потеряла за 20 лет. Ведь мы приучили американцев прежней нашей элитой, что всё можно. Хотите, чтобы мы уничтожим ракеты "Ока"? Пожалуйста. Что вы хотите ещё? Чтобы мы отказались от своей валюты и перешли на доллар? Пожалуйста. Хотите, чтобы мы отказались поддерживать украинцев и СНГ? Да ради Бога!
   Когда Путин сказал ещё в 2007 году... Всё-таки это была отправная точка. И нам не поверили. Скорее удивились: как он посмел? А когда он об этом сейчас говорит, то ведь он посягнул на самое святое - американский контроль в мире. Благодаря этому контролю американцы имеют неэквивалентный обмен. Они потребляют в 2,5 раза больше, чем производят. Неплохо в реальности работать меньше, получать больше, контролировать ресурсы, навязывать свою валюту. Доллар, совершенно обесцененный, самая лучшая бумага. Американская экономика растёт, там самые низкие ставки кредита, самые низкие ставки ипотеки. Они себя чувствуют очень хорошо. Возникает вопрос: за счёт чего? За счёт своего контроля.
   - Это такое стремление к господству?
   - Это - не стремление к господству, это способность контролировать. Им не нужно господство. Сейчас не надо оккупировать территорию, не надо уничтожать вооружённые силы, надо просто поставить во главе страны ту элиту, которая будет делать то, что им надо. Кадры решают всё.
   - Та перезагрузка, о которой говорилось раньше (которую американцы при переводе перепутали с перегрузкой - что так и оказалось в дальнейшем) не больше чем фигура речи. А возможна ли новая перезагрузка?
   - Возможна, на определённых условиях. Изменить политику США невозможно. Она очень чётко ориентирована и построена на американских интересах и системах ценностей. Можно перезагружаться много раз, если это будет соответствовать интересам американским национальным интересам. А если не будет, американцы вас будут давить и душить. Путин выступил публично против американского контроля. Какая перезагрузка? Компромиссы могут быть. Для этого надо произвести анализ интересов. А интересы бывают разные. Интересы США и России - биологические на 1-ом месте. Сначала мы должны быть просто людьми, а потом уже русскими и американцами. Следующий интерес - национальный. Если я выжил, хочу, чтобы моя нация получала больше хлеба, чище воздух и жила лучше других. Потом классовые интересы. Потом групповые, социальные, личные интересы. Верхний приоритет - общечеловеческий. Он существует: не портить экологию. Это предмет договорённости. Чтобы в космосе было поменьше остатков, чтобы комета нас не разбомбила случайно. Чтобы ресурсов всем хватило. Чтобы вода пресная не стала дефицитом, как углеводороды, и т.д. Есть много полей пересечения. А дальше всё упирается в национальные интересы. Там противостояние, соперничество. Мы хотим решать эти вопросы. Если у нас взаимопонимание и равные силы, то мы договариваемся. Если у нас нет взаимопонимания, и силы не равны, то я вас заставляю делать то, что мне надо. Америка говорит: мы за международную систему безопасности. Да не нужна им международная система безопасности. У них есть своя. Американцы чувствуют себя вполне комфортно. И создание других систем безопасности - альтернатива существующим. Америка против наших СНГовских и других Союзов. Они воспринимают это крайне болезненно, потому что создаётся альтернатива во главе с русским ядром. Их это искренне беспокоит. Евразийский проект вроде бы ради экономической выгоды. Но никогда вокруг России не объединялись только ради экономической выгоды. Грузины клянчили, чтобы их включили в состав Российской Империи не потому, что они хотели экономической выгоды, они боялись, что их персы вырежут, и т.д. На первом месте стоят вопросы безопасности. У нас трындят, что Евросоюз был создан для интеграционной выгоды. Евросоюз возник как система взаимоотношений государств ради общих интересов безопасности.
   - Они кого боятся?
   - Европейцы вряд ли нас боятся. Но, как мне сказал один влиятельный голландец: лучше бы вы были помельче, раз в 5, вот если бы вы как-нибудь сами разделились... а то мы всё равно вас боимся.
   - Что больше пугает: размеры России или её непредсказуемость?
   - Непредсказуемости нет. Она не больше, чем в других государствах. В ресурсах дело. В геополитической роли. 30% мировых ресурсов под нашим контролем. С европейцами легче. Мы всё-таки геополитически живём на одном континенте. И у нас многие проблемы общие, а с американцами интересов значительно меньше. Американцы очень любят использовать других. Первая мировая война, Вторая мировая война... Они включаются на последнем этапе и получают массу выгод. И сейчас то же самое. Они везде подталкивают украинцев. В Европе стагнация, минусовый рост, а у американцев как был 3%, так и осталось. Их калька прописана насовсем. Нельзя поступаться своими интересами. У нас ещё со времён Горбачёва считалось, что компромисс - это односторонняя уступка. Ничего подобного. Мы приучили американцев к своим уступкам. И когда мы вдруг перестали это делать, они искренне удивись: вы нас 20 лет кормили уступками, а теперь вдруг перестали. Мы договаривались, что вы будете играть по нашим правилам. К сожалению, всё это поздновато произошло. Американцы выиграли от этого кризиса на Украине. У них огромная внешняя задолженность? Ничего подобного. Они свой бумажный доллар с удовольствием размазывают на других. И у них рост ВВП. Они создали такую головную боль: славяне убивают славян. И не только: там все национальности присутствуют. У нас с Украиной на 2000-ах км границ возникло враждебное русофобское государство, и всё это за копейки. Главный приоритет политики США в Восточной Европе была Украина: как минимум - не допустить интеграционных связей с Россией, как максимум - превратить Украину во враждебное государство. Они этого добились. Это их успех. Говорят, у них провал в Ираке, Сирии, Ливии... Смотря чего они хотели. Если они хотели создать хаос, они его создали, и они очень довольны. В этом хаосе они и управляют. Когда не было хаоса, не очень-то Каддафи поуправляешь, не очень-то Саддамом поуправляешь... А сейчас их нет.
   - Российская элита меняется?
   - К сожалению, медленно. Элита должна обладать совершенно определёнными качествами, это: профессионализм, образование хорошее, нравственность, способность к стратегическому прогнозу, чтобы уметь предсказывать последствия своих действий. Это обязательные качества. Во власть надо подниматься по ступенькам. На каждой ступеньке работает система защиты от дурака. Чем выше поднимаешься, тем строже к тебе относятся. У нас в Советском Союзе была номенклатура. Сейчас этого нет. Приходят часто славные недалёкие люди: министру 28 лет, ничего в жизни не сделал. Таких много в Администрации Президента, в Правительстве, в Думе. У нас масса людей, которые раз в полгода меняют свои позиции. Ну, как на них положиться? У нас слабая элита, отсюда и неисполнительность, и неспособность к стратегическому прогнозу. У нас 90% законов - это поправки к предыдущим законам. Это значит: не умеют думать. Забава самая большая - придумывать новые законы, а потом поправки к ним, а потом поправки к предыдущим поправкам. Много работы у законодателей. Отсюда эффективность исполнительной власти низкая. Ошибки в области управления - они самые дорогостоящие. Чего стоят ошибки по приватизации... Мы свидетели того, как Украина воюет с Россией. 20 лет назад могли бы подумать? Как можно сказать, что 20 лет наша элита была мудрой? Мы вернулись к уровню ВВП 1989 года. Украина - 70% от уровня 1989 года. За это время Китайская экономика выросла в 150 раз.
   - А если попробовать заглянуть на 20 лет вперёд?
   - А всё будет зависеть от того, насколько профессиональная и нравственная будет элита. Всё у России есть. Ложные системы ценностей, фантазии, они заводят нас далеко. Мы теряем время, энергию, ресурсы.
   - Войны не будет?
   - Всё зависит от того, что вы понимаете под войной. Если вы имеете в виду глобальный обмен ядерными ударами, то это вряд ли будет. Для политических целей она опасна и не очень нужна. Но её угроза будет, чтобы кашу варить в политике. А реальная война идёт. Идёт квалифицированный 1-ый этап глобальной войны. Ведь 1-ая и 2-ая мировые войны начались не за один день. Там были месяцы, когда формально война была, а реальной войны не было.
   - Чему России надо учиться у США?
   - Прагматичности, циничности. Русские легко отдают своё. Я сам такой. А в политике этого делать нельзя.
   "Контролируя нефть, вы контролируете страны; контролируя продовольствие, вы контролируете народы".
  
   США создавали "новый мировой порядок" 30 лет. Мы подошли и проткнули иголочкой шарик. Иголочка - это Крым. Шарик не лопнул, но стал сдуваться.
   Украина - ключевое событие 21-го века...
  
   Цивилизация - скала со множеством уступов и впадин. Культуры - древо на скале. Империя - мужественный и суровый лик. Культура - золотой нимб вокруг имперской славы. Культура ткёт непрерывную пряжу истории...
  
   "Цивилизация не на улицах, цивилизация в сердце. То есть её корень"...
  
   2014 год. 100-летие со дня начала Первой мировой войны.
   75-лнтие со дня начала Второй мировой войны.
   25-летие со дня падения Берлинской стены.
   Человечество плохо учит Историю!
  
   "- В связи с постоянно возникающими спорами преподавания истории как всё-таки следует относиться к прошлому своей страны? Нужно ли знать всё страшное и несправедливое или лепить образ Великой России с позитивным прошлым?
   - Сейчас существует дискуссия в нашей стране о том, каким должен быть учебник истории, как должны интерпретироваться страницы этой истории, особенно те, которые вызывают противоречия, в том числе и у людей, принадлежащих к различным политическим взглядам. Нет ничего хуже как политизировать историю, хотя полностью абстрагироваться от политической оценки человек не может. Потому что тот, кто историю анализирует, кто интерпретирует историю, он сам принадлежит к определённому кругу людей определённых взглядов и убеждений. Задача истории - оптимально абстрагироваться от того контекста, в котором он находится в данный момент. Есть замечательные историки, которые, изучая документы, подлинники, настолько погружаются в историю, настолько проникают в смысл событий, что дают достаточно объективные беспристрастные оценки. Такие опытные историки есть, в том числе и в нашей отечественной истории, в том числе и среди тех, кто изучал историю Русской Православной Церкви. А теперь о том, что было плохо, что было хорошо, чего больше, хорошего или плохого. Я глубоко убеждён в том, что в истории России, как и в истории всего мира, хорошего было больше, чем плохого. Если бы плохого было больше, чем хорошего, человеческая история прекратила бы своё существование, потому что Зло разрушает Добро. А само по себе зло нежизнеспособно, не может существовать цивилизация, построенная на зле, потому что зло - это смерть, это небытие. И если мы живём в мире, в котором так много неправды, в мире, который нас так часто забивает своей несправедливостью, должны помнить, что и в этом мире по милости Божьей добра сегодня больше, чем зла. За добром не такое яркое, не такое привлекательное, и поэтому, к сожалению, основное правило сегодня в журналистике является изложение событий негативных, потому что они более привлекательны. И в самом деле, я знаю специалистов, анализирующих прессу, которые быстро пробегают положительные отклики прессы и заостряют своё внимание только на отрицательных откликах. Вот в сознании этих специалистов негатива больше, чем позитива. Если так поступать, если выбирать только плохое и на нём концентрировать своё внимание, то день, неделя, эпоха становится негативной, отрицательной. На самом деле всё это не так. По милости Божией добро превалирует над злом. Ну, а теперь о нашей истории. В оценках российской истории присутствует так же много искусственного, политически ангажированного элемента. Это имело место и в прошлом, даже в дореволюционное время. Зная, когда историк должен быть классово ответственным человеком, а потому в своих комментариях обеспечивал оценку существующей идеологии. Да, и сегодня очень многие не могут абстрагироваться от своих взглядов и убеждений и дают своё трактование истории. А как же сделать так, чтобы история предстала перед нами достаточно объективной? Были в нашей истории трагические страницы? Были. Были в нашей истории злодеи? Были. Были несправедливые деяния? Были. А святые были? Были и очень много. А справедливые правители были? Можно посчитать на Земле Русской? Можно. Да ещё сколько! А люди, которые жертвовали своей жизнью и на поле брани, и просто помогая ближнему? Безмерное число. Историю надо писать не тенденциозно, а настолько, насколько это возможно. Задача тяжёлая, потому что внутри каждого такой червячок сидит и точит его. И мысли и исторические, и чисто прагматические, и политические начинают доминировать над исследователем, а тем более над тем, кто учебник пишет. И, тем не менее, какое можно было бы взять правило, применяя которое можно было бы действительно представить более или менее действительную картину прошлого? А правило такое: невозможно события и личности рассматривать без широкого исторического контекста. А что включается в этот контекст? А в него включается уровень культуры, включая бытовую культуру, уровень ведения войны, культуру осуществления взаимодействия с врагом. Если в обществе, где не приняты пытки, смертная казнь, кто-то пытки и смертную казнь применяет, то с точки зрения ценностей общества он воспринимается как зло, а если в обществе были приняты пытки как средство дознания, никому бы в голову не приходило сказать, что это плохо. Считали бы, что это правильно: "А как же изобличит преступника? На дыбу его." Если оценивать деятельность того или иного государственного деятеля по тому, что он участвовал в такого рода дознаниях с современной позиции, то перед нами тиран. Но тираном он не был для своих современников. Любое историческое событие, любую личность надо рассматривать в общем контексте. Вот если эта личность из того контекста выпадает своей кровожадностью, своим ненасытным желанием порабощать людей, глумиться над ними, тогда у историка появляется возможность охарактеризовать его соответствующим образом. И ещё. У нас есть некая склонность к самобичеванию. Те, кто изучал историю Западной Европы, знают, что наиболее кровавые преступления с нашей современной точки зрения совершали средневековые западно-европейские короли, особенно английские и французские. Если соотнести количество жертв, которые с современной точки зрения являются несправедливыми, совершёнными принесением на алтарь, с количеством жертв, совершённым Иваном Грозным, цифры несоизмеримы. Но вокруг тех самых королей не было ореола жутких, страшных, кровавых правителей, а Ивана называли Грозным по праву, справедливо, народ так назвал. Но он являлся уникальным грозным правителем в те самые времена, когда... Вот так можно продолжить этот ряд, соотнося облик исторических лиц с общим контекстом. И тогда у нас появится возможность сказать правду. И ещё очень важно понимать, когда мы говорим о истории нашей страны и любой другой. Нельзя сказать, что если человек совершил какое-нибудь тяжёлое, скверное деяние в одной сфере, то непременно является плохим и в другой области. Ну, например. Не будем называть личности. Если очень жестокий правитель несправедливо действовал и поступал, то он не обязательно будет плохим полководцем и не обязательно будет плохим государственным деятелем. Он употребляет негодные средства. Это другой разговор. Но применение этих негодных средств не должно исключать положительной оценки того, что было сделано часто без использования этих средств. Поэтому для того, чтобы иметь более или менее объективную картину, мы должны отталкиваться от тех принципов, которые я пытался сформулировать. Может быть, такая трактовка истории поможет нам исцелить современные раны на лице нашей общественности и положить некий мостик между межличностными и межконфессиональными отношениями. Так мы сохраним единство народа при разных мнениях".
  
   Юрий Левитан. Главный диктор Советского Союза. Голос эпохи. Голос нашей Истории. 100 лет со дня рождения. Его голос волновал, вдохновлял, радовал.
   "От Советского Информбюро... Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны Германия..."
   Его голос давал надежду на Победу.
   "8 мая 1945 года в Берлине подписан Акт о безоговорочной капитуляции..."
   Он сообщил о полёте Гагарина в Космос. Вёл репортажи парадов с Красной площади в Москве.
   "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!"
  
   НЕ ИЩИТЕ НОВОГО, ИЩИТЕ ВЕЧНОГО !
  
   Есть Закон Божий, и есть Завет Божий - Библия. Православие действует в соответствии с ним. А это значит свободно, непринуждённо, кому нравится. Вопрос, касающийся Бога, это внутреннее и личное дело каждого человека, здесь никакие обязательства не действуют...
  
   Совет Превечный - Совет святой Троицы, вне времени и пространства, Мысль Божья, которая реализуется в Истории, Времени, Пространстве, Замысел Божий о Вселенной, многие другие Божественные Деяния.
  
   Жить надо, не оставляя черновиков, сразу начисто.
  
   Если бы у безработных была своя страна, это была бы 5-ая в мире страна по величине - страна безработицы. О чём думают правители стран? Не должно быть столько лишних людей.
  
   Говорят: "Хорошо там, где нас нет". Это не так.
   Там, где мы есть, хорошо, прекрасно!
  
   Обижать Россию - себе дороже! С Россией полезно Дружить! Россию надо Уважать! Россию надо Любить! Она достойна того!
  
   Новые Русские Песни...
  
   "Новые Европы, новые хазары, новые Мамаи Родине грозят"...
  
  
   "Мы - Русские, мы - Русские, мы - Русские,
   мы всё равно поднимемся с колен..."
  
   "Россия, Украина, Беларусь - племён славянских Три Богатыря!"...
  
   Нет войны между Россией и Украиной. Есть война между Добром и Злом.
  
   "Для славы Христовой созданы мы были..."
   Крест надеть - это не значит быть с Богом. Мы вспоминаем о Боге, когда нам плохо. Не надо дожидаться несчастий. К Богу надо идти, любя.
  
   Россия сама спасётся и весь мир спасёт!
  
   Русские - это мы все!
   Россия - для всех, кто любит Россию, независимо от национальности.
  
   Стремление к социальной справедливости, миру во всём мире и экологическому благополучию гораздо важнее, чем к личному счастью...
   Негоже быть счастливым, когда мир переполнен страданиями...
  
   "Ничто Великое не было достигнуто без энтузиазма"...
  
   Боже, храни Своих!
  
   Разные цивилизации, разные духовные и материальные ценности...
   Разный менталитет народов... Это не просто...
   Но мы живём на одной планете, и мы - соседи волей Создателя. И надо как-то уживаться... И желательно - благополучно!
  
   Управляемый хаос хорош, пока им удаётся управлять...
  
   "О, я хочу безумно жить:
   всё сущее - увековечить,
   безличное - вочеловечить,
   несбывшееся - воплотить!"
  
   (Александр Блок, 1914 год)
  
  
  
  
   118
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"