Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Шесть соток. 50 лет народному садоводству (1958-2008 годы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
   ТАТЬЯНА ХРУЦКАЯ
  
  
  
  
  
  
   ШЕСТЬ СОТОК.
   50 ЛЕТ НАРОДНОМУ САДОВОДСТВУ.
   1958 - 2008 годы.
  
  
   Ленинград - Санкт-Петербург - Ленинградская область, Ваганово
  
  
  
  
  
   На память всем участникам!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Санкт-Петербург

  

2008

  
  
  
  
   Посвящается моим родителям -
   Василию Ивановичу и Тамаре Евгеньевне!
  
  
  
  
  
  
   Дача! Как хорошо, что ты на свете есть!?
  
   Садоводство - это образ жизни и
   увлекательная дорога к мечте.
  
   Наша дача не имеет цены. Она бесценна.
   В неё вложены душа, сердце, мысли.
   Это реализация творческих процессов.
   Память не продаётся.
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   Любимые 6 соток. Прошлое, настоящее, будущее.
  
  
   20 век. Выращиваем урожай с наименьшими затратами времени,
   сил и средств. Пособие для разумно-ленивых. 3
  
  
   21 век. Современный стиль: создание естественных садов.
   Скрытый дизайн. 26
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БИБЛИЯ. Ветхий Завет. О юбилейном годе.
  
   И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет. И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям её: да будет это у вас юбилей. Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз её. Ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения её. В юбилейный год возвратитесь каждый во владение своё. Если будешь продавать что ближнему твоему или будешь покупать что у ближнего твоего, не обижайте друг друга.
  
   Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля; вы пришельцы и поселенцы у Меня.
  
  
  
  
   20 ВЕК. ВЫРАЩИВАЕМ УРОЖАЙ С НАМЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ ВРЕМЕНИ. СИЛ И СРЕДСТВ (пособие для разумно-ленивых).
  
   А помните, как всё начиналось? В середине уже прошлого века почти всех охватила дачная лихорадка. Началось массовое движение "мои шесть соток". Это была безумно творческая затея. Почти все горожане, многие из которых провели своё детство в деревнях, с большим вдохновением, энтузиазмом, задором и радостью брали штурмом электрички на вокзалах по пятницам и летели на свои собственные кусочки земли. Сколько любви, душевной энергии и тепла было в них вложено. Жили все небогато, строительных материалов не хватало. Лепили из всего, что могли достать. И через несколько лет выросли, как грибы после дождя, эти маленькие домики, построенные собственными руками, мозгами и душой. Первые урожаи клубники собирали вёдрами. В суете и не заметили, как неожиданно буйно зацвели яблони. Радости не было предела. На заболоченных, никому не нужных землях выросли сады. Заборов не было. Все переговаривались насквозь через несколько участков, дружили, обменивались рассадой цветов, овощей и зелени. Возводились парники, в них стали выращивать помидоры, огурцы и перцы. Любовь к Земле и любовь к творчеству создавала чудеса. Провели водопровод и электричество. Каждое новое достижение поднимало дух, увеличивало уверенность в себе и вселяло веру в лучшее будущее. Маленькие дети очень любили эти дачи. А подростки старались приехать попозже и уехать пораньше, у них были дела поважнее. Но как позже оказалось, они тоже всем сердцем прикипели к своим райским уголкам и уже никогда не могли от них оторваться.
  
   Итак, вы получили участок. Вы об этом столько мечтали. Что же ждёт вас?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастье садовода (автор мне не известен)
  
   Сад как сад, всего шесть соток.
   Что, друзья, не говори,
   Я нашёл себе работу
   От зари и до зари.
   Приобрёл себе участок и забыл про домино.
   Я на яблони любуюсь, не хожу давно в кино.
   Телевизор не включаю и не балуюсь вином,
   Вечерами не гуляю, только в сад бегу бегом.
   В отпуск я теперь не езжу и в театры не хожу.
   Лучше я в саду под грушей на навозе посижу.
   Дома я иль на работе, полон я всегда забот.
   Обеспечен я работой на участке круглый год.
   Выпал снег - нашлась работа, вишни надо окопать.
   Я работаю до пота, даже некогда пожрать.
   Грызунов, мышей пугаю, снег под деревом топчу.
   Зайцев так теперь гоняю, что за гончую сойду.
   Снег сошёл - опять работа, там покрасить, там помыть,
   И беседку перекрасить, и деревья побелить.
   Май, июнь, июль и август я в саду, как на войне.
   Целый день под солнцем маюсь, достаётся и жене.
   То я с птицами воюю, то с червями или тлёй.
   Я граблями так шурую, пыль клубится над землёй.
   Всё, конечно, не опишешь, не расскажешь, не прочтёшь.
   И так воздухом подышишь, еле ноги волочёшь.
   И копаем, и сажаем, под деревья воду льём.
   И одну дорогу знаем: вот участок, вот мой дом.
   Позабыты воскресенья, не хватает и суббот.
   Днём готовлю я варенье, ночью делаю компот.
   Сок давлю из помидоров, мариную огурцы.
   От такой весёлой жизни скоро я отдам концы.
   И никто из садоводов на могилу не придёт,
   Потому что садоводы очень занятый народ.
   Я достал себе на дачу по дешёвке круглый лес.
   И теперь меня таскают каждый день в ОБХСС.
   Измотал себе здоровье, нету сил, чтоб погулять,
   Симпатичная соседка перестала волновать.
   Позабыты все романы, даже некогда поспать.
   Мне бы птичьего помёта лучше где-нибудь достать.
   Сделал вор в заборе дырку, нужно снова забивать
   Иль в руках с корявой палкой возле дырки ночевать.
   Никогда я не лечился и здоровым парнем рос.
   Я на даче простудился и схватил туберкулёз.
   И остались только мощи, только скулы и мослы.
   Видно, дачи себе строят только круглые ослы.
   Как ишак и днём, и ночью на работе я в саду.
   Нету сил передвигаться, видно скоро я дойду.
   Под нагрузкою такою повалюсь я, точно куль.
   Деревянный крест поставят и напишут: "спи, куркуль".
  
  
   Дача. Думали - отдых, природа, а вышла барщина. Будка о шести сотках - и вычёркивай выходные. Вы приобрели клочок земли и думаете, что стали его обладателем. Постарайтесь не стать его рабом. Вокруг мир такой широкий, такой просторный. Над головой бездонное небо, но человеку некогда смотреть на него, ему некогда озираться вокруг. У него глаза, сердце и ум направлен только на свой клочок земли. Испугались? Поняли, во что ввязываетесь? С самого начала не давайте ничему обладать вами, не теряйте свою свободу и независимость. Перечитывайте время от времени это стихотворение, чтобы в азарте не надорваться. Я вам помогу.
  
   Итак, вы получили участок земли. Его надо сразу правильно распланировать. Самое главное - чтобы ваш садик не был похож на унылое деревенское подворье. Он должен быть красивым и элегантным. Несколько простейших советов. Во-первых, попробуем сделать из общего коммунального хозяйства "отдельную квартиру", хотя бы видимость уединения. Ограда - это рамка, в которой будет наша картинка сада. Начнём создавать естественную ограду: ёлочки, сливы, ивы, берёзки, коринка, черноплодная рябина. Следите за их высотой. Стенка должна быть в меру густой и ажурной. Огородим участок со всех сторон высоким и вкусным кустарником. С одной стороны вдоль границы посадим ряд коринки (ирги). Это очень надёжные, морозоустойчивые кусты с чёрными ягодами. Ягоды сладкие, их очень любят дети и птицы. Когда кустарник разрастётся, ягод будет очень много. Вдоль второй границы посадим черноплодную рябину. Это тоже надёжный урожай. И если заморозки побьют смородину, клубнику, то черноплодная рябина вас выручит витаминами. Третью сторону закроем сливами. Они не очень надёжны в смысле урожая, но зелёная стенка будет красивой. Со стороны дороги посадим берёзки и красную рябину. Это для души. Весной они будут вас радовать нежной, ажурной зеленью. А если вы под ними будете выбрасывать червивые грибы и отходы после чистки грибов, принесённых из леса, со временем у вас под берёзами будут расти грибы. А если заведутся на берёзовых пнях опята, вы получите массу удовольствий. Когда берёзы вырастут слишком высокими, вы спилите верхушки, и у вас будут дрова. А осенью соберёте берёзовые листья и укроете ими яблони. А весной эти прелые листья подложите под картошку, и вырастет у вас хороший урожай. Теперь сделаем зелёные травяные дорожки шириной один метр: от дороги до двери дома, вокруг дома, от дома до сарая и туалета. Чтобы было ровненько и красиво, возьмём моток бельевой верёвки, натянем её с помощью колышков и лопатой с горизонтальным лезвием прорежем дорожки. Срезать траву на дорожках можно косой, серпом, ножницами, бензиновой или электрической газонокосилкой. Аккуратные дорожки придадут участку ухоженный и опрятный вид. Летом будет приятно ходить босиком по траве, а весной и осенью вы не будете утопать в грязи. А срезанная трава - прекрасное удобрение. Вдоль дорожки от дороги к дому сажаем сирень или шиповник. Между берёзками и домом делаем круглую клумбу. Втыкаем палку, при помощи привязанной к ней верёвки прочерчиваем круг и протаптываем вокруг него дорожку. В центр сажаем космею или высокие бархатцы, а остальной части - настурцию. Будет очень весёленькая клумба. Вдоль веранды делаем прямоугольную клумбу с закруглёнными углами. В середину сажаем георгины (многолетние или однолетние) или куст астильбы, а в остальной части ноготки или низкие бархатцы. Вдоль веранды у самого дома в один ряд сеем семена цветной фасоли и душистого горошка. Под крышей дома (когда он будет) прибиваем гвозди и натягиваем нити. К середине лета веранда будет закрыта живописной красно-зелёной стеной. Вот минимум, который сделает ваш участок очень нарядным и радостным. В самом дальнем углу от дома устраиваем компостные кучи. Вокруг них сажаем малину. Она будет прикрывать кучи и прекрасно плодоносить вблизи такого удобрения. Теперь установим парники. Теперь установим парники. Самое лучшее - иметь три высоких стационарных парника: один - для помидоров, второй - для огурцов, третий - для перцев. Каждый год будем менять местами посадки. Всю остальную территорию разделим на полосы шириной три метра. В начале и конце линии посадим яблони. Соединим их кустами красной, чёрной, белой смородины и крыжовника. Получились коридоры шириной три метра. В этих коридорах сделаем длинные грядки шириной один метр. На эти грядки посадим клубнику, картофель и все овощи. Там же поставим сборно-разборные низкие парники для огурцов и кабачков. Из года в год будем менять посадки местами. На самом влажном месте устроим колодец с бетонными кольцами, рядом поставим стол-мойку для посуды. Здесь мы будем мыть посуду и заодно загорать. Ну вот, простейший и стройный план участка. В дальнейшем его можно корректировать и улучшать по вкусу. Прежде чем начать строить дом, необходимо решить, будете ли вы жить там только летом или круглый год, или будете приезжать только на выходные. Стройте разумно. Дом должен быть простым и функциональным, без шика, но с изыском. Если вы не собираетесь жить там постоянно, дом не должен привлекать внимание воров, бездомных, вандалов и завистливых соседей.
  
   Компостная куча. Об устройстве компостных куч написано много и сложно. Мы с вами договорились всё делать с минимальными затратами сил, средств и времени. Из этого и будем исходить. Выделим место в самом дальнем углу участка. Компостных куч нужно сделать, как минимум, две: в одну складываем сорняки, из другой берём уже перегной. Но лучше - три: в одну складываем сорняки, другая "зреет", из третьей берём перегной. Отгораживаем три смежных квадрата размерами 1,5 на 1,5 метра. Две стенки - общие. Передние стенки - съёмные. Их две. В той куче, откуда берётся земля, для удобства передняя стенка снята. А можно из металлической сетки поставить три цилиндра и скрепить шов проволокой. Заполнение одной кучи происходит за два-три года. Сбрасываем туда выполотую и скошенную траву и пищевые отходы.
  
   Туалет. Не надо делать на даче выгребных ям. Это будет всегда большой, неприятной проблемой. Сделаем всё проще. Устанавливаем в туалете что-то вроде перевёрнутого деревянного ящика. Верхняя крышка - съёмная. В ней - круглое отверстие, сверху закрытое пластмассовой крышкой для унитаза, как в городе. Под отверстие ставится широкое ведро с ручкой, такое, чтобы с ним мог справиться любой член семьи. В ведро можно бросать траву или торф. Содержимое вёдер будем сразу закапывать под деревья и кусты, поочерёдно удобряя их. При таком способе у вас никогда не будет неприятных запахов на участке. Конечно, не будем зарывать там, где земля часто перекапывается, и сажаются овощи.
  
   Душ. Наверно, со временем у вас будет и баня, и настоящий душ. Ну, а если вам это пока не по силам и не по средствам, предлагаю очень простой вариант. Делаем пристройку к сараю или просто кабинку, обтянутую клеёнкой. Ставим в ней столбик и на него вешаем пятилитровый умывальник. Нужно прибить гвозди на удобном уровне для всех членов семьи и перевешивать умывальник, чтобы он находился на уровне плеча. В такой умывальник удобно наливать воду из нагретого чайника. А количества воды вполне хватит для того, чтобы дважды намылиться и смыться. Так что в тёплые вечера такой примитивное устройство вас вполне выручит.
  
   Мытьё посуды. Все мы привыкли в городе мыть посуду под проточной, тёплой водой. Поэтому этот процесс на даче - довольно неприятное занятие. А поскольку его не избежать, давайте попробуем устроиться поудобнее. Не будем разводить грязь в доме. Посуду будем мыть на улице. Около колодца ставим столик. На него бачок - с краном. Перед столом устанавливаем на удобной высоте что-то вроде перевёрнутой табуретки. На ножки табуретки кладём пластмассовую раковину. Под раковину ставим ведро, куда будет собираться мыльная вода. А если на табуретку надеть зелёную юбочку, будет довольно симпатичное сооружение. Вода в бачке нагревается на солнце, поэтому посуда моется и без подогрева. Когда вы уезжаете в город, всё сооружение легко разбирается и вносится в дом. На столе можно установить металлическую или пластмассовую сетку для посуды. Мытьё посуды таким способом не будет портить вам настроение. Заодно будете загорать и любоваться пейзажами.
  
   Садовый инвентарь. Настоящие садоводы-любители с большим удовольствием рассматривают бесчисленное множество различных тяпочек, лопаточек и непонятных штучек. Игрушки все такие симпатичные, и всё хочется купить. Но они недёшевы. Купим только самое необходимое. Лопат нужно столько, сколько человек одновременно будет копать. Больше не обязательно. Купим вилы, грабли, веерные грабли для сбора листьев, пилку для спиливания старых веток, секатор, серп, обычные ножницы для обрезания старых листьев клубники, пикировочную лопатку для рассады, лейку, опрыскиватель, газонокосилку и вёдра. Среди многочисленных тяпок обычно каждый садовод выбирает любимую и только ею пользуется. Поэтому не спешите покупать разные. Они потом будут лежать без надобности. Попробуйте у соседей, знакомых. Удобно работать тяпкой, напоминающей молоток. С одной стороны её - три зубца, с другой - мотыжка с горизонтальным или угловым лезвием. Вёдер надо несколько. Если вам придётся носить питьевую воду, то удобны бидоны с крышкой. В туалет нужно металлическое ведро с широким верхом. Под мойку для посуды - пластмассовое ведро без крышки. Такое же - для растворения удобрений. А теперь подумаем, в чём мы будем выращивать рассаду. Насобираем пластмассовых баночек из-под сметаны, майонеза. Их удобно хранить, вкладывая друг в друга. Чтобы не разводить грязь, дырочки в банках делать не будем. Просто постараемся не заливать растения, поливая аккуратно. Если рассада выросла большая, то весь май будем держать её в доме, на веранде, пересадив в большие горшки. Это могут быть детские ведёрки для песочницы или банки из-под краски или кофе. Они хранятся на даче. И их надо заранее подготовить. Вырезаем консервным ножом дно, внутрь вкладываем крышку. При пересадке в грунт надавим снаружи на крышку и выдавим корень с землёй.
  
   Удобрения. Конечно, урожай зависит от удобрения, но его надо применять с умом. Перекармливание может привести к обильной ботве и ничтожному урожаю. Зелень не должна быть шикарной, буйной, она должна быть нормальной. Если удобрение вам досталось даром, тогда осенью заложим его в грядки, не скупясь. Уложим его вокруг яблонь и кустов. А если вы его купили и не дёшево, будем экономить. Будем подкармливать только сами растения, совмещая с поливом один раз в неделю. Навозная жижа разводится водой в пропорции 1:10. Один стакан куриного помёта разводится в 10 литрах воды. Одна столовая ложка минеральных удобрений растворяется в 10 литрах воды. Азотные минеральные удобрения вносят (рассыпают) рано весной, летом используют для подкормки. Фосфорные удобрения вносят (рассыпают) осенью. Что можно использовать в качестве удобрений? После сжигания старых веток остаётся зола. Так как её не очень много, используем её только для картофеля, а если останется - для огурцов. Дома в течение всего года будем собирать картофельные очистки, будем их высушивать около плиты и складывать в мешок. Их можно будет настаивать, и поливать огурцы. А можно просто измельчить и положить в лунку при посадке. Ещё будем собирать яичную скорлупу. Если её просто разбросать, она не растворится годами. Можно было бы испылить её в кофемолке, но жалко кофемолку. Мы поступим проще. После того, как костёр погаснет, положим всю скорлупу в горячую золу. Ещё одно бесплатное удобрение: нарежем траву без корней, положим её в ведро, зальём водой, пусть сутки настаивается. Будем подкармливать растения раствором пол-литровой баночки настоя на ведро воды. Ну и ещё об одном приёме, который оплодотворит землю на всём участке. Как только в августе мы закончим копать картошку на первой ранней грядке, выкопаем ров на этом месте глубиной на две лопаты. Будем в течение всей осени сбрасывать туда срезанные цветы, ботву от овощей, очистки и остатки от стола. На самое дно можно бросить пустые металлические консервные банки и другой мусор. А поздней осенью перед отъездом закопаем канаву. На этом месте в следующем году посадим огурцы. Будем копать канаву каждый год на новом месте, передвигаясь по всему участку, и земля будет хорошо переработанная и удобренная.
  
   Ох, уж эти вредители. Если вы не хотите применять на своём участке химические препараты, можно использовать некоторые растения или вещества, убивающие или отпугивающие вредителей. Сведения об их эффективности весьма противоречивы, поэтому пробуйте сами. Говорят, посаженные между грядок бархатцы, ноготки, настурции отпугивают вредных насекомых. Для опрыскивания используют настои и отвары бархатцев, картофельной ботвы, лопуха, луковой шелухи, одуванчиков, полыни, листьев и пасынков помидоров, иголок сосны и ели, тысячелистника, чистотела, а также золы, табачной пыли, соды и марганца. Отвары и настои лучше использовать в день приготовления. Добавление мыла повышает эффективность препаратов, поскольку при этом улучшается смачиваемость растений. Много химикатов изобрели люди для войны с вредителями. Но счёт пока не в нашу пользу. Земля пропитывается ядами, и мы уже не можем с уверенностью говорить, что наши овощи - экологически чистые. Этими ядами мы можем погубить птиц, и вредителей станет ещё больше. Поэтому каждый садовод отвоёвывает свой урожай у нахлебников, как может. Единственное, что бесспорно, - это чистота и порядок на участке. В этом случае наши противники не будут считать себя бесспорными хозяевами. Так что нам придётся ещё очень постараться, чтобы им доказать, что человек - царь природы. Пока они нас всерьёз не воспринимают. Успехов вам в этой вечной, нескончаемой борьбе.
  
   Технология выращивания овощей.
  
   Картофель. В середине марта приходим на рынок и покупаем картофель для посадки. Покупаем у хороших хозяев и разные сорта. Картофелины должны быть внешне красивые, чистые и не корявые. Дома подержим клубни в розовом растворе марганцовки и положим в тёмное место. Через неделю они дадут ростки. Когда ростки достигнут 2-3 см, выложим картофель в полиэтиленовых, дырявых пакетах на свет на подоконник. Там он будет лежать до посадки. Ростки окрепнут, зазеленеют, около них образуются корни. Первую грядку картофеля посадим в первый же день приезда на дачу, если найдём участок, где земля оттаяла. Предположим, нашли. Вскапываем, оставляем на 1-2 часа просохнуть. Потом разбиваем комья. Берём бельевую верёвку и натягиваем её. Палочкой длиной
   30 см вдоль верёвки выкапываем ямки глубиной в лопату. На дне ямки укладываем старые берёзовые листья, которыми укрыты яблони, присыпаем землёй, затем горсть золы, кладём клубень ростками вверх и закапываем. Передвигаем верёвку параллельно на 30 см и точно так же сажаем второй ряд. Накрываем грядку старой плёнкой и прижимаем камнями. Эту грядку будем держать под плёнкой как можно дольше, тогда в середине июля мы будем есть свою молодую картошку. Пройдёт неделя или две, появятся всходы, но в это время ещё возможны заморозки. Поэтому снимаем плёнку, берём рыхлую землю из компостной кучи и аккуратно засыпаем зелёные ростки. Это и окучивание, и подкормка. Снова закрываем грядку плёнкой. В это время нужно посадить всю картошку. Если есть старая плёнка, положите её. Можно положить и новую, которая потом будет использована для огурцов, помидоров, кабачков. Ничего с ней не случится. Осенью картофель может быть испорчен фитофторой, а наш в то время уже будет готов, и с урожаем всё будет в порядке. Итак, на каждый картофельный куст мы высыпаем 1-2 ведра лёгкой и пушистой компостной земли. Один раз за лето мы картошку выполем, несколько раз за лето польём, если не будет дождей. В середине июля можно копать картофель для еды из самой ранней грядки. Выкопаем один куст целиком, чтобы оценить, что выросло. На остальных кустах поступаем иначе. Осторожно, как археологи, разгребём руками землю сверху, оторвём крупные картофелины, а остальные закроем землёй, пусть растут дальше. За 10 дней до выкапывания картофеля срежем ботву. Теперь главное - выкопать картофель до того, как это сделают за вас другие. Если ваше поле под надзором, то можно это сделать после 1 сентября. К 1 сентября начинается массовый отъезд садоводов. Поэтому надёжнее убрать картофель в конце августа в сухой солнечный день. Застилаем полиэтиленовую плёнку, копаем и высыпаем клубни на неё для просушки. Потом аккуратно выкладываем картошку в ящики, желательно в 1-2 слоя, и уносим в дом. Ставим ящики штабелями друг на друга и накрываем чем-нибудь от света, чтобы клубни не позеленели. В помещении продолжается просушка картофеля. Постепенно перевозим её в город. В городе даже без балкона и лоджии она сохранится до весны. Сухую картошку укладываем в картонные или деревянные коробки, накрываем сверху бумагой или тканью и храним в тёмном коридоре. Раз в две недели её нужно аккуратно перебрать, удаляя подпорченную, а с января и обрывая появившиеся ростки.
  
   Помидоры. Примерно 23 февраля замачиваем семена помидоров. Опустим их сначала в раствор марганцовокислого калия и подержим полчаса. Затем положим их в мокрые тряпочки, тряпочки - в блюдце, блюдце - в полиэтиленовый, прозрачный пакет и всё это поставим под тёплую батарею. Когда семена прорастут, наполним пластмассовые коробочки землёй, которую привезли заранее с дачи из компостной кучи, польём её и посадим по одному ростку. В мае начинаем перевозить рассаду на дачу. Аккуратно упакуем её. Расстилаем на столе газету. Укладываем растение вместе с баночкой на неё и закатываем в рулончик. Снизу газету обжимаем вокруг баночки. Эти рулончики ставим в пластиковый пакет с ручками, и любой транспорт нам не страшен. На даче рассаду можно пересадить в большие банки. Это могут быть пластмассовые коробочки из-под продуктов, банки из-под краски, детские ведёрки, кофейные банки. Пересаженную в большие банки рассаду размещаем на светлой веранде. Пусть растёт и цветёт. Если вы пока не живёте на даче, значит поливать придётся только раз в неделю по выходным, но побольше. В начале июня цветущую рассаду будем пересаживать в парник. Расстояние между растениями 30 см. Копаем ямку поглубже. Часть стебля даст дополнительные корешки. В ямку кладём удобрение или старые листья, или компостную землю, заливаем водой и опускаем туда ком корней с землёй, вытащенный из банки. Стебель уже довольно длинный, поэтому сразу же обвязываем его свободной петлёй верёвки, другой конец верёвки подвязываем к проволоке, протянутой под крышей парника. Обвиваем стебель вокруг верёвки. Комфортно работать в парнике, если плёнка пока не натянута. Сделаем это после посадки. В парнике поставим бочку с водой, чтобы поливать тёплой водой. Но так как помидоры не любят влажный воздух, закроем её крышкой. Один раз в неделю будем поливать и подкармливать. Удалим пасынки. Оставим на стебле по восемь кистей, остальные оборвём. Прищипываем верхушки, чтобы не образовывались новые кисти. Если листья станут слишком большими, прекратим подкормку. 1 августа начинаем снимать самые крупные помидоры красные, бурые и зелёные, чтобы дать возможность дорасти остальным. Обрываем цветущие кисти, если они есть. Срезаем жёлтые листья и даже зелёные, если их слишком много. Через неделю продолжаем снимать самые крупные помидоры. Их удобно перевезти в город в недозрелом виде, так они не помнутся. Дома разложим их на верху мебели и прикроем бумагой. Пусть зреют. К 1 сентября снимем помидоры полностью, оставив только самые маленькие. Через неделю снимем и их и сразу пустим на переработку в салат, иначе они сморщатся и засохнут. Таким образом, всё будет переработано без потерь. Сразу же развязываем верёвки, скатываем их в колечки, колечки нанизываем на верёвку, как сушки, и вешаем в доме, пусть высохнут и отдохнут до следующего сезона. Натягиваем на солнышке верёвку, снимаем плёнку с парника и вешаем её сушиться. Вытаскиваем ботву и складываем её в вырытую для отходов канаву. Аккуратно складываем плёнку, вносим в дом, пишем на бумажке, где мы будем использовать её в будущем году и прикалываем бумажку булавкой. Так весной, когда мало времени, нам легче будет разобраться в ворохе плёнки.
  
   Перец сладкий. Оказывается, это южное растение прекрасно растёт и у нас. Парник для него может быть пониже. Рассаду начинаем выращивать, примерно, 23 февраля. Почему удобно привязаться к дате 23 февраля? Потому что этот день - мужской праздник, и легко запомнить, что в этот день можно замочить семена. В дальнейшем в зависимости от вашего личного результата можно начать или позже, или раньше. Технология выращивания рассады точно такая же, как и для помидоров. Сначала держим семена в растворе марганцовокислого калия полчаса. Затем промываем и перекладываем в плотную тряпочку (но не в марлю), смачиваем её и в полиэтиленовом мешке ставим под тёплую батарею. Следим, чтобы тряпочка не высыхала. Можно семена класть прямо в землю, но так за ними труднее следить, проросли они или нет, всхожие или нет, то ли засохли, то ли сгнили. Потом частые всходы из земли надо рассаживать. Не все перенесут пересадку, часть погибнет. Итак, проросшие семена с хорошим видимым корешком сажаем в баночки. Корневая система перца не такая большая, как у помидоров, поэтому их мы пересаживать в большие банки не будем. В мае постепенно перевозим рассаду на дачу в таких же трубочках из газеты, как и помидоры. Они также выдерживают неделю без полива. В начале июня пересаживаем их в парник, а потом поливаем, удобряем, полем, опрыскиваем.
  
   Огурцы. Некоторые садоводы выращивают рассаду огурцов, но поскольку мы договорились выращивать урожай с минимальными затратами времени и сил, делать этого не будем или вырастим штук пять. Огурцы растут быстро, и хороший урожай можно получить и без этого. Если прогноз погоды не обещает морозов, то рискнём первую партию огурцов посадить в середине мая. Рассадой рисковать не будем. За неделю до посадки замочим семена, подержав их в розовом растворе марганцовки полчаса. Первую партию проросших семян будем сажать в высоком парнике. Расстояние между растениями всё те же 30 см. Копаем ямку, удобряем её, кладём туда собранные картофельные очистки, золу, перемешиваем всё это с землёй и кладём проросшее зёрнышко. Очень важно хорошо удобрить лунку. Это кропотливо, но зато в ближайшее время не надо будет удобрять, да и поливать тоже, земля в это время сырая. После посадки всех зёрнышек кладём на землю старую плёнку, над этой плёнкой устанавливаем низкий парник, набросим на него плёнку, а потом натянем плёнку на большой парник. Вот под такой тройной защитой наши всходы не пострадают от заморозков. Если погода позволит, через неделю будут всходы. Если нижняя плёнка уже мешает, снимем её, а низкий парник пусть стоит до тех пор, пока не настанет пора привязывать вертикальные верёвочки. Это будет в июне. Воткнём палочку около растения, привяжем к ней один конец верёвки, а другой конец привяжем к протянутой вдоль крыши парника проволоке. Стебель огурца будем обвивать вокруг верёвки. Правда огурец и сам прикрепляется к верёвке усиками, но мы ему поможем. Раз в неделю будем опрыскивать огурцы удобрением для внекорневой подкормки. Огурцы бывают самоопыляющиеся и несамоопыляющиеся. Не будем волноваться по этому поводу. Доверим всё пчёлам, осам, шмелям. Для этого возьмём пол-литровую, пустую, прозрачную банку и небольшую крышку от кастрюли или просто журнал. Подойдём к каким-нибудь цветам: шиповнику или клеверу, например, поймаем труженицу вместе с цветком в банку и закроем крышкой. Войдём в парник, выпустим пчелу, выйдем и закроем дверь. Она там полетает, всё, что надо, опылит и запомнит дорогу. Потом поможем ей выбраться из парника, откроем дверь, приподнимем плёнку, а если не получится, поймаем банкой с крышкой, вынесем из парника и выпустим на волю. В парник поставим бочку с водой, но не будем закрывать её крышкой, огурцы любят влагу. Раз в неделю будем поливать, удобрять, опрыскивать и полоть по мере возможности. Огурцы удобно срезать ножницами. Жёлтые листья будем убирать. А когда ботва пожелтеет вся, это конец. Собираем последние огурцы, сматываем колечками верёвочки, нанизываем их и уносим в дом сушиться до следующего сезона. Ботву выбрасываем в вырытую канаву. Плёнку снимаем, сушим и прячем. Вторую партию огурцов будем выращивать в низком парнике в лежачем состоянии. Точно так же сажаем проросшие зёрна в хорошо удобренные лунки и накрываем грядку плёнкой. Над ней ставим сборно-разборный, низкий парник. Эти огурцы у нас под двойной защитой. Когда появятся всходы, уберём плёнку с земли. Поливать будем тёплой водой из бочек, которые стоят в парнике. Если будет холодно, поднимем плёнку только с торцов для проветривания. Когда станет жарко, откинем плёнку совсем. Последим, чтобы летали опылители.
  
   Капуста белокочанная, капуста цветная. Если мы не хотим возиться с выращиванием рассады, не хотим тратить деньги на покупку рассады, поступим следующим образом. В первый же день приезда на дачу в конце апреля, если земля не будет под снегом, вскопаем небольшой квадратик, удобрим, посеем семена капусты и положим на грядку старую раму со стеклом. Через неделю или две уже будут всходы. Раз в неделю можно раму приподнимать для проветривания. Когда рассада упрётся в стекло, приподнимем раму, подложив камни. В июне, если не будут угрожать заморозки, рассадим капусту по всему огороду. Выкопаем лунку, удобрим, польём и посадим по одному растению на расстоянии размера кочана. Будем удобрять, полоть и следить, чтобы капусту не съели гусеницы.
  
   Морковь. Если у вас морковь получается мелкой, поеденной вредителями, не отчаивайтесь. Больше такого не будет. Мы будем выращивать морковь только в парниках. В первый же день приезда на дачу в апреле во всех парниках, в которых потом будут расти помидоры, огурцы и перцы по всем периметрам у стенок в один ряд сеем семена. Даже если ещё плёнка не натянута, это неважно. Морковь взойдёт раньше, чем мы высадим помидоры, огурцы и перцы, поэтому постараемся её не повредить. Прореживать не будем. В середине июля начнём протаскивать её на суп, этим и проредим. Ни удобрять, ни поливать специально не нужно. Ей будет перепадать от главных культур. Окончательно вытаскивать морковь будем в октябре. Часть используем для квашения капусты.
  
   Сельдерей, петрушка. Чтобы получить раннюю зелень, в марте или в апреле посеем семена в низкой банке. В начале мая перевезём всходы на дачу и рассадим в большие тазы на веранде. В июне уже довольно большие растения пересадим в грунт.
  
   Свёкла, репа. В первые же дни приезда на дачу в апреле посеем свёклу и репу и накроем их рамой со стеклом. Когда рассада упрётся в стекло, приподнимем раму, подложив камни или палки. В июне начинаем пересаживать.
  
   Наша работа день за днём.
  
   Это план для тех, кто живёт в городе, ходит на работу и для своего садового участка имеет только два выходных дня; для тех, кому 40, 50,60 лет. Потому что молодость не для дачи. Мы с вами попробуем вырастить хороший урожай с минимальными затратами времени, сил и средств, перевезти его постепенно в город, переработать очень вкусно и при этом не потерять здоровье, жизнерадостность и хорошее настроение. А молодёжь - пусть она пока влюбляется, выбирает профессию, ищет своё место в жизни. Ей сейчас не до дачи. И не надо обижаться на детей и внуков, придёт и их время.
  
   Всё, что вы прочитали и ещё прочитаете, написано для садоводов любителей Ленинградской области. Но я не сомневаюсь, что найти что-нибудь любопытное смогут все. Только отнеситесь, пожалуйста, творчески к тому, что читаете, особенно к указанным датам проведения работ на участке. Вы понимаете, что весна приходит к нам каждый год в разные сроки. Она бывает ранняя и поздняя, тёплая и холодная, сухая и сырая. И каждый год приходится решать вопрос: рисковать или не рисковать, спешить или подождать, повезёт или не повезёт. Что делать, у нас такая страна - зона рискованного земледелия. Будем работать, стараться, надеяться на удачу и Божью помощь.
  
   18, 19 апреля.
  
   В эти дни мы после зимы впервые приезжаем на дачу. Обойдём участок, поздороваемся, оценим последствия зимовки и - за работу. Не будем тратить время на печку, на уборку, на приготовление еды. Согреваться будем интенсивным трудом и горячим кофе или чаем, а еду готовой привезём с собой. А вечером лучше уехать домой и провести ночь в тепле, чтобы не простудиться. Это нам сейчас не кстати. Не стоит рисковать в начале сезона своим здоровьем и будущим урожаем. Как правило, снега на участке уже нет, но земля ещё не оттаяла. В эти дни сделаем три работы: обрежем старые листья на клубнике, посеем морковь, опрыскаем препаратом от вредителей деревья и кусты. Надеваем тонкие тряпочные перчатки, наверх - резиновые, берём обычные ножницы, удобно устраиваемся на низкой скамеечке и аккуратно срезаем сухие листья. Если удаётся, выпалываем заодно и траву, собираем всё это в ведро и складываем в компостную кучу. Через несколько часов мы с удовольствием увидим чистый участок. Этот видимый результат обязательно поднимет наше настроение. Теперь эта кропотливая работа не будет отвлекать нас в горячее время посадок. Переходим к следующей работе. Мы будем сеять морковь. Во всех парниках, где потом будут расти помидоры, огурцы и перцы по всем периметрам у стенок вскапываем или просто рыхлим землю и сеем в один ряд семена. Если в парнике посередине дорожка, вдоль неё сеем тоже. Ровненькую канавку для семян можно сделать при помощи небольшой доски. Ставим её на ребро и ударяем молотком или камнем. Земля сырая, можно не поливать. Неважно, что парник стоит пока без плёнки. До главных посадок пока далеко. А морковь можно накрыть старой плёнкой и прижать камнями. А можно этого и не делать. А теперь - опрыскивание. Конечно, хотелось бы не применять химических препаратов, но бывает, что без этого не обойтись. Постараемся не злоупотреблять. Низкие кусты очень экономно можно опрыскать при помощи мягкой пластмассовой баночки, в завинчивающейся крышке которой проделаны дырочки. Для высоких деревьев нужен опрыскиватель посолиднее. Ну вот, мы с вами сделали три видимые и большие работы. Если осталось время и силы, можно почистить участок веерными граблями. Весь мусор сложим в компостную кучу. Не надо ничего жечь, ведь мы должны ещё подышать свежим воздухом. А иногда из-за дымных весенних костров бывает не продохнуть. Берёзовые листья, уложенные под яблони с осени, пока не трогаем. Их мы будем использовать при посадке картошки.
  
   25, 26 апреля.
  
   Приезжаем на дачу и, не отвлекаясь на мелочь, начинаем с большой работы. Будем сажать картошку, хотя бы одну грядку. Найдём место, где земля оттаяла на штык лопаты. Сразу договоримся, что не будем вскапывать всю землю сразу, чтобы сэкономить время и силы. Только ту часть, куда будем сажать. Вскопаем грядку в два рядка. Посадим первые 25 картофелин. Протянем верёвку. Возьмём палочку длиной 35 см и, прокладывая её вдоль верёвки, выкапываем лунки на расстоянии палочки. Поставим рядом всё, что нам понадобится: пустое ведро, в котором мы будем приносить берёзовые листья из-под яблонь, золу в ведре, припасённую с осени, и картошку. На дно лунок укладываем одну-две горсти листьев, утрамбовываем и присыпаем слегка землёй. Сыплем горсть золы, кладём картофелину ростками вверх и засыпаем землёй. Переносим верёвку на расстояние палочки - 35 см и сажаем второй ряд параллельно первому, сдвинув лунки в шахматном порядке. Между рядами картошки посадим бобы. Сматываем верёвку, накрываем грядку старой плёнкой с дырками для вентиляции и прижимаем камнями. Забываем об этой грядке до тех пор, пока не увидим, что появились всходы. Это произойдёт через пару недель. А в середине июля мы уже сможем попробовать свою молодую картошку. Если земля оттаяла, можно посадить всю картошку. Вторая работа. Если мы не вырастили дома рассаду белокочанной и цветной капусты, свёклы, салата, репы и цветов, сделаем это сейчас. Это всё мы будем потом рассаживать. Вскапываем небольшой участок земли, разрыхляем, удобряем. Берём доску, ставим её на ребро, ударяем камнем или молотком. Получились бороздки. Сеем в них семена. Засыпаем и укладываем на них старую оконную раму со стеклом или дверцу от шкафа, или ящик без дна, на который кладём стекло или плёнку. Только не надо занимать место в парниках и создавать себе неудобства в дальнейшем. Всё это нужно посадить на свободном месте. А теперь выполним самую лёгкую работу. Уже на постоянном месте посеем укроп, редис, щавель. И тоже накроем старой плёнкой и прижмём её камнями. Чтобы укроп был у нас зелёным до самого октября, будем сеять его понемногу через каждые две недели в течение мая и июня. А теперь, если осталось время и силы, почистим участок веерными граблями. Если вам удалось сделать всё по нашему плану, настроение у вас должно быть хорошим. Мы не посадили ничего такого, что может погибнуть, если снова выпадет снег или будут заморозки.
  
  
   1, 2, 3 мая
  
   Самое главное в эти дни посадить всю картошку. В эти же дни привозим из города рассаду сельдерея и петрушки. Рассаживаем их пореже в большие ёмкости. Они будут расти на веранде до середины июня. Вполне достаточно поливать один раз в неделю. Если предыдущая неделя была тёплой, вод стеклом и плёнкой всё взошло. Если растения под рамами упёрлись в стекло, то рамы нужно приподнять повыше, положив под них бруски или камни. Чаще всего в это время бывает ещё сыро, поэтому полив не требуется. Но если сухо, нужно полить рассаду, желательно тёплой водой. Достаточно, если вода просто постоит на солнышке. Итак, картошка посажена, семена посеяны. Приводим в порядок участок, можно заняться парниками, хотя пока и не обязательно. А вот порядок в доме пока наводить бессмысленно, потому что в следующие выходные мы начнём вывозить на веранду рассаду помидоров, а потом перцев и всего остального.
  
   9, 10, 11 мая
  
   Начинаем возить на дачу рассаду помидоров. Накануне вечером готовим их к путешествию. Расстилаем на столе большую газету. Укладываем на неё в лежачем положении одно растение вместе с пластмассовой коробочкой, в которой оно росло, и закатываем в рулончик. Обжимаем газету около донышка. Рулончики ставим вертикально в любую сетку, сумку, полиэтиленовый пакет. Без всякого труда за один раз можно увезти 10-15 штук рассады. И любой транспорт нам не страшен, и мы не будем создавать неудобств остальным пассажирам громоздкими тележками и коробками. Поливать перед этим не нужно, чтобы не везти лишнюю тяжесть и чтобы не размокла газета. Если листья немного помнутся, ничего страшного. Приехав на дачу, ставим сумки с рассадой около входа на веранду. Так как у помидоров уже мощная корневая система, пересадим их в большие ёмкости. Это могут быть детские ведёрки, банки из-под краски, большие металлические банки из-под кофе и какао. Кстати, если мы ещё этого не сделали, напоминаю вам: банки удобно подготовить следующим образом. Вырезаем консервным ножом дно банки, переворачиваем и вкладываем крышку внутрь. Потом при пересадке рассады в парник будем надавливать снаружи на крышку и выталкивать землю с корнем. Эти банки хранятся на даче и служат очень долго. Итак, приносим в ведре компостную землю. Рулончик кладём горизонтально на землю, аккуратно разматываем его. Придерживая одной рукой за ствол, а другой рукой обжимая пластмассовую мягкую коробочку, снимаем её. Теперь, держа одной рукой ствол, а другой - ком земли с корнем, ставим растение вертикально в большую банку и прислоняем в стенке. В банку насыпаем компостную землю. Уносим рассаду на веранду и поливаем тёплой водой. Так постепенно мы перевозим и пересаживаем всю рассаду помидоров. Рассаду перцев пересаживать не обязательно. Поливать наши посадки будем, когда приедем в субботу и перед отъездом в воскресенье. Так как возить с дачи пока нечего, начинаем возить землю из компостной кучи для рассады будущего года. Потребуется 5-10 обычных полиэтиленовых пакетов в зависимости от количества рассады. Накопаем в таз земли, поставим её просушиться на солнце, а уезжая, под крышу. Пусть она подсохнет, чтобы было легче возить. Это бесплатно и надёжно. В эти дни мы посадим сладкий горох, лук, чеснок. Накануне подготовим их к посадке. Замочим горох: насыплем его в банку и зальём водой. За ночь он размокнет и набухнет. У лука-севка почистим корень, срежем немного верхушку, положим в банку и зальём водой. Чеснок разделим на дольки, срежем немного верхушку. Утром сольём воду и положим горох и лук в полиэтиленовые пакеты. Горох удобно сажать вдоль одной стороны большого парника. Он вырастет высоким, стенка будет его подпирать. Вскапываем грядку, разбиваем комья, удобряем и сажаем. Можно сначала равномерно рассыпать горох по грядке, а затем толстой палочкой делаем углубления и закатываем туда горошины. Когда на поверхности ничего не останется, проводим граблями по грядке и заделывает дырки. Углубления для лука-севка и чеснока удобно делать коротким толстым штыком тяпки. Можно сначала сделать все ямки, посыпать в них удобрения и бросить туда луковицы и зубчики чеснока. Когда всё будет посажено, проводим по грядке граблями и заделываем углубления. Ещё одно важное дело, которое мы сделаем,- это подкормим клубнику. Теперь засадим клумбу перед домом. Вскопаем квадрат, удобрим и разрыхлим тяпкой. По углам квадрата воткнём колья. Натянем верёвку по диагоналям и найдём центр. Воткнём в центре палку. К ней привяжем верёвку и радиусом, равным четверти стороны квадрата, очертим окружность и протопчем. В круге посеем высокую космею. А в остальных местах натыкаем семена настурции. Клумба готова. Приезжаем домой и замачиваем первую порцию семян огурцов и кабачков. Мы попробуем их посадить в следующие выходные дни. Конечно, ещё возможны заморозки, поэтому все семена сажать не будем. Сначала семена опускаем в розовый раствор марганцовки. Пусть полежат там полчаса. Затем промываем, складываем в плотную мокрую тряпочку, кладём в блюдце. Блюдце в полиэтиленовом пакете ставим под тёплую батарею или около плиты. Нужно следить, чтобы тряпочка была влажной.
  
   16, 17 мая
  
   За неделю огурцы и кабачки проросли. Будем их сажать. Первые огурцы посадим в высоком парнике. Если парник был вскопан, когда мы сеяли по периметру морковь, сразу начинаем посадку. Пикировочной лопаткой роем ямку, стараясь не повредить морковь. Она уже взошла, её видно. Если остались берёзовые листья после посадки картошки, укладываем их на дне ямки. Присыпаем землёй, кладём горсть золы, смешиваем её с землёй. Кладём проросшее зерно и засыпаем землёй. Если земля сырая, можно не поливать, а если сухая, польём. Сажаем семена через 30 см. В этом парнике огурцы будут расти вертикально, завиваясь вокруг верёвок, привязанных к крыше. Но это потом. А пока, чтобы они не замёрзли, утепляем их тройной плёнкой. Первую плёнку кладём прямо на землю, затем над ними ставим низкий парник или просто палки, на них набрасываем старую плёнку. И если большой парник стоял до сих пор без плёнки, накрываем его. Будем надеяться, что под тройной защитой семена не погибнут. А сейчас начнём сажать кабачки. При нашем климате результаты будут гораздо лучше, если начинать выращивать их под плёнкой. Технология посадки такая же, как и у огурцов, но посадим семена через 40 см. Грядку покрываем старой плёнкой. Над ней ставим низкий парник и накрываем его плёнкой. Итак, кабачки у нас под двойной плёнкой. Теперь проверим всходы овощей. Если растения упёрлись в стёкла рам, надо рамы приподнять, подложив под них что-нибудь. Не стоит ещё снимать их вообще. Если сухо, польём. Есть ещё одна важная работа. Взошла первая картошка. А так как ещё возможны заморозки, зелёная ботва может подмёрзнуть. Поэтому откидываем плёнку, набираем из компостной кучи земли и аккуратно высыпаем, прикрывая ботву полностью. Ведро на каждый куст - это и подкормка, и окучивание. Сверху снова кладём плёнку. А сейчас приготовим дешёвое удобрение. Ставим в стороне в удобном месте бочку, лучше две. Заполняем их водой. Рвём траву без корней, заполняем ею старые капроновые чулки или колготки, разрезанные пополам, и спускаем их в воду. Можно и просто класть траву в бочку, но потом труднее поливать: трава забивает сито лейки. Через неделю вынимаем траву, укладываем её под кусты, пусть ещё послужит, а воду из бочек используем для подкормки всего. И снова заполняем их травой и водой. И так всё лето. Если будут досаждать мухи, бочки можно прикрыть. Когда приезжаем домой, замачиваем вторую порцию семян огурцов для посадки через неделю. В мае мы любуемся нарциссами, тюльпанами, сиренью.
  
   23, 24 мая
  
   В эти дни мы посадим грядку лежачих огурцов. Информация из будущего. Как только в августе мы закончим копать картошку на первой ранней грядке, выкопаем ров на этом месте глубиной в две лопаты. На самое дно можно бросить пустые консервные банки и другой мусор. В течение всей осени будем сбрасывать туда срезанные цветы, ботву от овощей, очистки и остатки от стола. А поздней осенью перед отъездом закопаем канаву. Так вот, на этом самом месте, где были закопаны осенью все зелёные отходы, мы и будем сажать огурцы. Так как закопанное ещё не перегнило, то копать лопатой не будем, взрыхлим землю тяпкой. Сажать огурцы будем так же, как и в высоком парнике. Только расстояния между зёрнышками возьмём побольше - 40 см. Накроем посевы старой плёнкой и поставим над грядкой низкий сборно-разборный парник. Таким образом, огурцы у нас под двойным плёночным укрытием. С посадкой на сегодня закончили. Проверяем овощные посевы под рамами. Приподнимаем рамы, проветриваем, поливаем. Взошла вся картошка. Носим компостную землю по ведру на куст. Если угроза заморозков прошла, можно зелёную ботву полностью не закрывать.
  
   30, 31 мая.
  
   Если в ближайшее время заморозков не предвидится, не будем откладывать высадку помидоров и перцев в парники. Начнём с помидоров. Парник вскопан, в нём уже взошла по краям морковь. Либо большой лопатой, либо пикировочной выкапываем ямку. На дно укладываем горсть перепревших берёзовых листьев, кладём удобрение. Чем лучше удобрить ямку, тем лучше будет результат. Но не надо перебарщивать. Например, большое количество свежего навоза может впоследствии дать обильную зелень и море мелких помидоров, которые не успеют созреть. Приносим с веранды банку с помидорным кустиком и укладываем его горизонтально на землю. Осторожно надавливаем на дно банки снаружи и выталкиваем ком земли. Ставим кустик в приготовленную ямку, выливаем ковш воды и закапываем корень. Так как рассада уже достаточно высокая, с цветками и даже с маленькими помидорчиками, привязываем к низу ствола под листом верёвочку свободной петлёй, обвиваем ею стебель и подвязываем к крыше парника. И так каждое растение. Когда работа будет закончена, накроем парник плёнкой. Сажать в парнике удобнее, когда нет плёнки: не так жарко и душно, и плёнка дольше служит, если в апреле и мае её не треплет ветер. Расстояние между кустами - 35 см. Теперь точно так же посадим перцы. Один день посвятим помидорам, другой день - перцам.
  
   6, 7 июня
  
   Первым делом проверим парники с помидорами и перцами, которые мы посадили в прошлый раз. Рассада, конечно, прижилась. Польём её из бочек с квашеной травой. Буйно взошла трава, но не будем паниковать, не надо хвататься за всё сразу. Полоть мы будем в первую очередь там, где сорняки заглушают посевы. Сначала выполем рассаду под рамой: капусту, свёклу, салат, цветы. Снимем рамы, сядем на низкую скамеечку, поставим рядом ведро, в которое будем бросать сорняки. Устроимся поудобнее, чтобы работать было приятно. А работа нам предстоит почти ювелирная. Все сорняки сразу унесём в компостную кучу. Выполотая овощная грядка с нежными ростками рассады и без сорняков выглядит очаровательно. Полюбуемся и, если есть необходимость, положим рамы обратно. А теперь выполем остальную мелочь: укроп, редис, щавель. И вот теперь, когда мы рассаду с веранды пересадили в парники, наведём порядок в доме.
  
   12, 13, 14 июня
  
   Наконец, наступило лето. Сорняки покрыли всю землю. Но не будем расстраиваться и бросаться полоть. Эти дни мы посвятим пересадке рассады овощей и зелени. Нам предстоит очень кропотливая работа. Если мы вырастили рассаду капусты, свёклы, сельдерея, петрушки дома, к этому времени надо перевезти её на дачу. Если рассада растёт под рамами, снимем и уберём их. Вскапываем грядку, рыхлим землю, удобряем, обильно поливаем из бочки с травой. Откапываем пикировочной лопаткой часть рассады, перекладываем её или на тарелку, или на кусок фанеры и переносим к грядке. А теперь одной рукой делаем углубление, а другой засовываем туда растение. Работаем быстро, но аккуратно. Капусту будем выращивать под тонким, лёгким, мягким покрытием. Будем надеяться, что это спасёт её от гусениц. Цветут помидоры, огурцы, перцы. Надо им помочь опылиться. Для этого потрясём слегка помидоры. А в огурцах и перцах не будем ползать с кисточкой. Подойдём с баночкой к цветущему шиповнику. Там жужжат пчёлы, осы, шмели. Накроем баночкой осу, прикроем отверстие крышкой. Перенесём осу в банке в парник, выпустим её там и прикроем выход. Пусть она там полетает и поопыляет. Когда приезжаем на дачу, сразу открываем парники. Но когда уезжаем, закроем. Ночи ещё холодные. Можно поставить внутрь парников тазы с водой. Это спасёт растения от перегрева днём. Не забываем поливать овощи, если земля сухая. Травой покрылась картошка, но если пока нам её полоть некогда, сыплем компостную землю прямо на траву. Потом с ней разберёмся. Цветут одуванчики. Можно опрыскать их настоем кусты от вредителей. Для этого одуванчиками набиваем старые капроновые чулки и топим их в ведре с водой. Через неделю этой водой при помощи мягкой баночки с дырками в крышке или веника опрыснем кусты.
  
   20, 21 июня
  
   Приезжаем утром на дачу и сразу разводим в воде удобрение для внекорневой подкормки. Одну столовую ложку размешиваем в ведре воды. Ставим ведро на солнышке погреться. В течение дня при помощи пластмассовой баночки с дырками в крышке опрыскиваем помидоры, огурцы, перцы, капусту, зелень, цветы, в общем, всё подряд. Это внекорневая подкормка и защита от вредителей. Так мы будем делать каждую неделю. Из выращенных дома или под рамами рассады однолетних георгинов и бархатцев оформляем вторую клумбу. Вскопаем землю, посыплем удобрение, разобьём комочки земли тяпкой. Посередине сделаем круг, как на первой клумбе. Посадим туда рассаду однолетник георгинов, а на остальной территории посадим рассаду бархатцев. Посеем ещё раз укроп. Прополем огурцы, помидоры, перцы, лук, чеснок и польём их из бочек с травой. К этому времени земля для рассады будущего года уже перевезена. Сейчас мы везём домой лук, редиску и салат. На картошке появились первые бутоны цветов. Цветут нежные незабудки и ландыши.
  
   27, 28 июня
  
   К этому времени у нас всё засажено, рассажено, картошка постепенно окучена (засыпана компостной землёй). В большом парнике подросли огурцы. Около каждой плети ставим палочку, привязываем к ней верёвочку, другой конец её привязываем к крыше парника. Вокруг этих верёвочек будем каждую неделю обвивать плети. Скашиваем траву, складываем её в бочки. С этого дня мы полем, поливаем и подкармливаем. У помидоров обрываем пасынки, складываем в ведро и заливаем водой. Через неделю опрыскаем этим настоем кусты от вредителей.
  
   4, 5 июля
  
   Прополем клубнику и подкормим её. Прополем капусту, подсыплем землю. Полем картошку. Если нет дождей, всё поливаем. Не будем расстраиваться, что так много травы. Будем исходить из того, что нам её не победить и что наша цель - урожай, а не уничтожение травы. Будем полоть в первую очередь там, где сорняки угрожающие, а потом, если останется время, выполем между кустами и грядками. Если на даче никто не живёт постоянно, то с парниками поступаем следующим образом. Если дождливо, пасмурно и не жарко, парники будем открывать, когда приезжаем и закрывать, когда уезжаем. Если наступила жара, наоборот, откроем парники и не будем их закрывать или даже вообще снимем плёнку с одной стенки. У низких парников откинем плёнку с торцов. В общем, действуем по обстоятельствам. Посеем последний раз укроп.
  
   11, 12 июля
  
   Капусту, помидоры, огурцы, кабачки и перец больше полоть не будем. Но не упускаем из виду мелочь: укроп, петрушку, сельдерей. Если под кустами не выполото, сделаем это после сбора ягод. А сейчас начинаем собирать урожай. Собираем клубнику и щавель, привозим домой и перерабатываем. Щавель моем, подсушиваем и в пакетах укладываем в морозилку. Или пропускаем через мясорубку, доводим массу до кипения, варим несколько минут, перекладываем в стерилизованные горячие маленькие банки с завинчивающимися крышками и закатываем горячими крышками. Такие баночки можно использовать многократно. Если крышка заржавела, положим на банку кусочек чистого полиэтилена, наверх крышку и с усилием завернём. Из клубники сначала попробуем чудесное лакомство: стакан растёртой клубники взобьём миксером с 400 г сливочного мороженого и разольём в прозрачные креманки или фужеры. Остальную клубнику приготовим двумя способами. Часть клубники разотрём деревянной ступкой и смешаем с сахарным песком в пропорции: объём на объём. Хранить будем в прохладном месте или в холодильнике. Из другой части приготовим клубнику в собственном соку. Моем ягоды. Засыпаем сахарным песком в пропорции: 1 кг ягод на 200-300 г песка и ставим в холодильник на 8 часов. Затем ставим на огонь, кипятим 5 минут, разливаем в стерилизованные горячие банки и закатываем. Из самых последних ягод, собранных в конце июля, сварим варенье.
  
   18, 19 июля
  
   Начинаем собирать чёрную смородину, красную смородину, иргу. Все заготовки делаем дома. После сбора ягод сразу же выпалываем кусты и удобряем их. Пусть закладывается новый урожай. Обрезаем сухие старые ветки и складываем в кучу в сторонке. Сжигать мы будем её за один раз в октябре. Можно попробовать первую картошку. Начинаем копать грядку, засаженную раньше всех. Попробуем собрать большую картошку, не выкапывая куста. Запустим руки в землю и на ощупь найдём и оторвём крупные картофелины, а куст пусть продолжает расти. В эти дни можно сварить овощной суп со сметаной: картофель, морковь, зелёные стручки гороха, зелень - всё уже есть. Из ботвы свёклы можно сварить борщ. Дома делаем заготовки из ягод. Из ирги в сочетании с красной смородиной, а также всеми другими ягодами получается чудесный компот. Берём трехлитровую банку, ставим её горлышком на кофейник с кипящей водой и стерилизуем. Крышки кипятятся в кастрюльке. В чайник наливаем 2,5 литра воды, высыпаем полстакана песку, размешиваем и доводим до кипения. В горячую банку насыпаем на треть объёма вымытые ягоды, заливаем их горячим сиропом так, чтобы он перелился через край банки, накрываем металлической горячей крышкой и закатываем. Кладём в сторонке на полу пачку старых газет, ставим на них банки и накрываем чем-нибудь, например, старым одеялом. И так пусть стоят сутки, постепенно остывая. Хранить можно при комнатной температуре. Если чёрной смородины уродилось много, надо заготовить её разными способами, иначе надоест. Очень вкусный сок получается в соковарке. Горячий сок разольём в горячие стерилизованные банки и закатаем горячими стерилизованными крышками. Хранить можно при комнатной температуре. Самое простое - это пропустить чёрную смородину через мясорубку и смешать с сахарным песком в пропорции "объём на объём". Но хранить надо в прохладном месте. Из последних ягод варим варенье по единой для всех ягод современной технологии. Вымытые ягоды засыпаем сахарным песком, перемешиваем до тех пор, пока сахар не растает. Количество песку - по собственному вкусу. Затем доводим до кипения, варим 5 минут и в горячем состоянии раскладываем в горячие банки и закатываем горячими крышками.
  
   25, 26 июля
  
   Продолжаем интенсивно работать с кустами. Собираем ягоды, полем, подкармливаем, обрезаем сухие и старые ветки. Уже есть огурцы, помидоры, перец. У чеснока обламываем стрелки, перемалываем их на мясорубке и употребляем в заготовках огурцов или сушим для будущего. Листья завязываем в узелок. Собираем на заготовки огурцы. Для них нам понадобится укроп с зонтиками, зелёный укроп, петрушка, сельдерей, вытаскиваем лук (луковицы) и чеснок. Всё это собираем и увозим с собой домой. Законсервируем огурцы для салата "оливье". Замочим огурцы на 8 часов в воде, сменим воду два раза, при этом промывая огурцы. Простерилизуем банки, поставив их горлышком на кипящий кофейник с водой. Можно нагревать банки в духовке, если вам так удобнее. Разложим в банки огурцы, укроп с зонтиками, петрушку, сельдерей и 5 горошин перца (на литровую банку). Приготовим маринад по простейшей формуле, которую вы запомните навсегда,- 2х2=4 (дважды два - четыре): на 1 литр воды две столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки уксуса 9%. Наливаем в чайник воду, кладём соль и сахар, размешиваем, кипятим, снимаем с огня, вливаем уксус, размешиваем. Горячим маринадом заливаем банки с огурцами и специями через край, кладём крышку (но не закатываем) и ставим стерилизовать. Для этого на дно кастрюли кладём тряпку, ставим на неё банки, заливаем воду до плечиков банок и нагреваем минут двадцать. Вытаскиваем банки, не снимая крышки, и закатываем. Можно хранить при комнатной температуре. Салат: порежем 3 кг огурцов; 0,5 кг лука, 3 головки чеснока, петрушку и укроп, положим 100 г соли, 100 г уксуса, 250 г растительного масла, 1 столовую ложку сахарного песку. Всё перемешаем и оставим на столе на 3 часа, время от времени перемешивая. Потом разложим в чистые стерилизованные банки, накроем крышками (не закатывая), поставим в кастрюле с водой стерилизовать на 15 минут, затем вынем из воды и закатаем. Конечно, мы сделаем и малосольные огурцы: в банку с огурцами положим укроп, листья чёрной смородины, чеснок и зальём рассолом (на 1,5 литра воды три столовые ложки соли). Рецептов великое множество. Ищите самые вкусные.
  
   1, 2 августа
  
   Войдём в парник с помидорами и разберёмся с ними. Остался месяц. С середины августа уже может начаться похолодание. Поэтому снимем самые большие помидоры бурые, жёлтые и даже зелёные, чтобы дать вырасти маленьким. Обрываем лишние цветы, которые уже не успеют стать помидорами. Убираем жёлтые и лишние листья, если их очень много. Конечно, не все, ведь, через листья идёт питание. Собранные помидоры сразу же увозим в город, потому что в таком виде их легче перевезти, они не помнутся. В городе разложим помидоры на шкафах и накроем бумагой. А пока занимаемся клубникой. Собираем последние ягоды. Обрезаем ножницами плодоножки, усы, красные и жёлтые листья. Полем, подкармливаем. Выросла цветная капуста.
  
   8, 9 августа
  
   Самое главное сейчас - сбор и переработка урожая. Созрели кабачки. Привозим их в город. Кабачки-цукини могут лежать долго, а кабачки с более нежной кожурой сразу начинаем перерабатывать. Для начала испечём оладьи. Возьмём 400 г кабачков, 200 г муки, 50 г масла, 2 сырых яйца, соль. Кабачки очистим от кожицы, освободим от семян, натрём на тёрке, добавим яйца, соль, муку; всё хорошо перемешаем. Из полученной массы жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и едим со сметаной. Теперь сделаем заготовки на зиму - кабачковую икру. На литровую банку возьмём 800 г кабачков, 50 г моркови, 50 г лука, 100 г томатной пасты, 5 г зелени, соль, сахар, перец по вкусу. Кабачки очистим от кожицы, освободим от семян, нарежем, обжарим до полуготовности на растительном масле, пропустим через мясорубку. Обжарим лук, морковь натрём на тёрке. Всё перемешаем и будем тушить на огне, помешивая, до готовности. Обязательно попробуем. При необходимости добавим специи и уксус. И только когда получится вкусно, разложим в горячие банки и закатаем горячими крышками. Если кабачков уродилось много, а ягод мало, можно сварить варенье из кабачков с лимоном. Очищенные кабачки нарезаем кубиками, 1 лимон натираем на тёрке. Делаем обычный сироп из сахара и воды. На 1 кг кабачков - 1 кг песку. Варим в сиропе кабачки до полуготовности, а затем добавляем лимон и варим до готовности.
  
   15, 16 августа
  
   Продолжаем собирать и увозить урожай. По мере сил пропалываем, чтобы оставить к весне чистый участок. Клубнику больше не трогаем, пусть перезимует в траве, так ей будет теплее. Прозвучало первое сообщение прогноза погоды о возможных заморозках. Это сигнал к закруглению. Снимаем помидоры в зелёном виде. Оставляем только самые маленькие, вдруг ещё подрастут. Парники не оставляем открытыми. Собираем и вылущиваем горох, отбираем на семена, рассыпаем и сушим, остальной горошек кладём в полиэтиленовый пакет и - в морозилку. Собираем перец, лук, морковь, укроп, сельдерей и петрушку. Всё это везём домой, потому что там дозрели помидоры, и мы их должны переработать. Сначала делаем салат. В большую кастрюлю или ведро режем 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, трём на крупной тёрке 1 кг моркови, добавляем 300 г растительного масла, 100 г сахара; 2,5 столовые ложки соли. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и на малом огне, помешивая, варим 10 минут. Снимаем с огня, добавляем 250 г уксуса, перемешиваем и в горячем виде раскладываем в чистые стерилизованные горячие банки и закатываем горячими крышками. В зависимости от того, чего у вас выросло больше, пропорцию овощей можно менять, можно в этот салат добавить и огурцы, и кабачки. Всё равно будет вкусно. Этот салат можно употреблять как салат в холодном виде, как гарнир в тёплом виде, добавлять в щи, борщ, в тушёные овощи. А теперь сделаем помидоры с чесноком. 1 кг зрелых, красных помидоров, 200 г чеснока пропустим через мясорубку, добавим соль, перемешаем, разложим в банки. Хранить будем в холодильнике, чтобы был всегда под рукой.
  
   22, 23 августа
  
   Через неделю будем копать картошку. А в эти дни срежем ботву, оставляя хвостики, чтобы видно было, где копать. Вытаскиваем лук и чеснок. Созрели летние яблоки. Собираем их, а дома печём простенький яблочный пирог. 3 яйца взбиваем с одним стаканом песка, добавляем соль и стакан муки. Хорошо перемешиваем. Дно формы смазываем маслом, посыпаем манной крупой или панировочными сухарями, выкладываем очищенные от кожицы и семян порезанные яблоки, заливаем тестом, ставим в разогретую духовку, и через 20-30 минут пирог готов.
  
   29, 30 августа
  
   Начинается массовый отъезд дачников в город, начинается более вольготная жизнь дачных воров. Поэтому в сухой солнечный день выкапываем картошку. Тем более, что она уже вполне созрела для этого. Мы, ведь её так рано посадили. Расстилаем на земле старую плёнку, на неё высыпаем картошку в один слой. К вечеру она подсохнет. Будем складывать её в ящики, сразу сортируя на крупную, среднюю и мелкую. Самую крошечную собираем и сразу используем: отвариваем, целиком обжариваем, посыпаем укропчиком и съедаем, сидя на солнышке в шезлонге. Незабываемое удовольствие. Ящики с картошкой вносим в дом и накрываем их от света тряпками, чтобы картошка постепенно просохла, но не позеленела. Собираем и вылущиваем бобы. Оставляем часть сохнуть на семена, остальные можно съесть. Снимаем яблоки, увозим в город и перерабатываем. Если урожай обильный, большую часть яблок превращаем в яблочный сок. Очищенные и порезанные яблоки пропускаем через соковарку. Горячий сок разливаем в стерилизованные горячие банки и закатываем горячими стерилизованными крышками. Хранить сок можно при комнатной температуре. Остатки из соковарки протираем сквозь дуршлаг и прогреваем. Получается нежное пюре. Если его необходимо сохранить подольше, добавляем сахар по вкусу и провариваем, помешивая. Получается повидло. Таким образом, яблоки используются почти безотходно. С этим повидлом испечём недорогой тортик. Растопим 100 г сливочного масла. Взобьём 1 яйцо и полстакана песку. Смешаем, добавим пол чайной ложки соды, погашенной уксусом, одну столовую ложку сметаны, муку. Тесто поставим в холодильник на 1 час. Форму смажем маслом, посыплем манной крупой или панировочными сухарями, выложим тесто, сверху выкладываем повидло и ставим в разогретую духовку на 30 минут. Такой пирог можно печь с любым вареньем, и оно у вас никогда не залежится. Обязательно сварим яблочное варенье. На 1 кг нечищеных яблок берём 1 стакан песка. Весь песок высыпаем в тазик для варенья, садимся рядом и начинаем чистить и резать яблоки, бросая их в тазик и перемешивая с песком. Пусть стоит часа три, пока весь песок не растворится. Затем ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем горячими стерилизованными крышками. Кстати, таким способом легко и быстро можно варить пятиминутное варенье из абрикосов, слив, вишни, клубники, крыжовника, да вообще из всех фруктов и ягод.
  
   5, 6 сентября
  
   На месте первой картофельной грядки выкапываем канаву глубиной в две лопаты. На дно укладываем ненужные металлические консервные банки, накопившиеся за лето, лишние тряпки и другой мусор. Сверху будем укладывать все растительные отходы: ботву от картошки, помидоров, огурцов, бобов, гороха, перцев, кабачков, моркови, свёклы, завядшие цветы. В следующем году мы посадим на этой грядке огурцы, а канаву будем копать уже в другом месте. Итак, наступил сентябрь. Даже если сейчас тепло и солнечно, осень наступит быстро. Станет холодно, уныло, и пропадёт охота работать. Вы вдруг почувствуете, что вам всё надоело. Вам захочется всё бросить и уехать. Поэтому будем сворачивать работу в эти тёплые, яркие и красивые дни. Снимаем последние помидоры вплоть до маленьких шариков, скатываем верёвочки и нанизываем их, как сушки, на верёвку. Вешаем в доме. Ботву убираем в канаву. Снимаем, сушим плёнку, аккуратно складываем её и вносим в дом. Так же поступаем с парниками огурцов и перцев. Низкий парник с огурцами пока оставим. Привозим помидоры домой. Вряд ли они уже покраснеют, поэтому сразу их перерабатываем. Сделаем из зелёных помидоров такой же салат, какой мы делали с красными помидорами: с перцем, луком и морковью. Или замаринуем их по рецепту огурцов.
  
  
   12, 13 сентября
  
   Ну вот, заготовки сделаны. Капуста, свёкла и морковь пусть сидят в земле до октября. Разбираем низкий парник с огурцами, сушим плёнку. Собираем черноплодную рябину. Кстати, чтобы её собрать, надо улучить момент между тем, когда она созреет, и тем, когда её съедят птицы. Не всегда это удаётся. Срезаем флоксы и другие твёрдые стебли. Если нет ветра, сжигаем кучу веток и цветов, собранную за сезон. Даже если куча сырая, и моросит дождь, у нас всё получится. Вынесем кучу на дорогу в безопасное место. Поставим для пожарной безопасности рядом ведра с водой. Возьмём большой кусок старой тряпки, смочим её в керосине, скомкаем в тугой шарик, подложим под кучу и подожжём. Сгорит всё, а последней сгорит тряпка. Когда костёр погаснет, бросим в него всю собранную яичную скорлупу. Когда зола остынет, соберём её в металлические вёдра и поставим в сарай или в дом. Это наше удобрение на будущий год. Соберём семена бархатцев, космеи и других цветов. Всё это высушим в городе дома, разложив наверху на мебели. Дома переработаем черноплодную рябину. Есть очень вкусный рецепт сока. Чистые ягоды засыпаем в эмалированное ведро. Заливаем горячим кипятком, чтобы вода покрыла ягоды. Закрываем крышкой, укутываем на сутки. На другой день вытаскиваем дуршлагом ягоды и выбрасываем их. Сливаем оставшийся сок в кастрюлю, растворяем в нём сахар по вкусу. Нагреваем, не доводя до кипения, разливаем в горячие стерилизованные банки и закатываем горячими стерилизованными крышками. В банки можно предварительно положить чистые вишнёвые листья, ломтики яблок. Это придаст оттенок вкусу.
  
   19, 20 сентября
  
   Красим белой специальной краской стволы яблонь. Сгребаем берёзовые листья и укладываем их вокруг яблонь, слив, вишен, закрываем ими корни нежных цветов. Снимаем плоды шиповника. Дома мы сделаем из него компот по описанному раньше рецепту. Выливаем бочки, переворачиваем их, сушим.
  
  
  
   26, 27 сентября
  
   Срезаем самые большие кочаны капусты. Выкапываем частично морковь (для квашения капусты). Дома ставим квасить ведро капусты. И конечно, испечём капустный пирог из своей капусты. Если вам не хочется возиться с настоящим пирогом, есть очень простой и вкусный рецепт. Жарим капусту (можно с морковью) на растительном масле. Это можно сделать накануне. Для теста берём три яйца, 250 г майонеза или сметаны, пол чайной ложки соды, соль по вкусу и муку. Всё хорошо перемешиваем до густоты хорошей сметаны. Смазываем форму маслом, посыпаем манной крупой или панировочными сухарями. Выкладываем половину теста и распределяем его равномерно по дну формы. Выкладываем на него жареную капусту. На неё выкладываем оставшееся тесто и ставим в разогретую духовку. Через 30 минут пирог готов.
  
   3, 4 октября
  
   Срезаем оставшуюся капусту. Корни выбрасываем в вырытую канаву. Самую мелкую морковь складываем в отдельный полиэтиленовый мешок и увозим в город. Её надо сразу использовать, она очень нежная, вкусная, но долго не пролежит, быстро завянет. Срезаем остатки цветов и складываем в канаву. Капусту, свёклу и морковь привозим домой. Если урожай большой, часть моркови и свёклы перетираем в электрическом кухонном комбайне, укладываем в пакеты и в морозилку. Маленькие шарики свёклы замаринуем. И борщ, и винегрет с маринованной свёклой вкуснее. Свёклу промоем, сварим в воде, дадим остыть в отваре, очистим её, нарежем кубиками или ломтиками, сложим в банки и зальём маринадом. Маринад: на 1 стакан уксуса берём один стакан воды, одну столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли, лавровый лист. Всё это перемешаем, дадим прокипеть, и горячим зальём свёклу. Закроем обычной крышкой и будем хранить в холодильнике. Салат: 3 кг капусты, 1 кг лука репчатого, 1 кг перца порезать, 1 кг моркови натереть на тёрке. Приправа: 250 г уксуса, 400 г растительного масла, 200 г сахарного песка, 100 г соли, 10 штук лаврового листа, 1-2 ложки воды, чайная ложка чёрного перца. Всё перемешиваем, варим 15 минут, раскладываем в горячие банки, закатываем горячими крышками.
   И последний рецепт. Если у вас проблема с сахаром, все ягоды можно заготовить без сахара. Нальём в кастрюлю воды, положим на дно тряпочку. В стерильную банку положим чистые ягоды и поставим банку в кастрюлю с водой. Банка должна быть по плечики в воде. Вода в кастрюле кипит, Ягоды оседают и покрываются соком. Добавляем ягоды до тех пор, пока сок не закроет ягоды полностью, и банка не будет заполнена до верха ягодами. Тогда банку закатываем, вынимаем, укутываем до остывания.
  
   10, 11 октября
  
   Вытаскиваем сельдерей и петрушку. Можно корни оставить в земле, это двухлетние культуры, но, если мы собираемся в будущем году на этом месте сажать что-нибудь другое, вытащим всё и приведём грядку в порядок. Итак, участок у нас чистый. Закапываем канаву с растительными отходами и помечаем её чем-нибудь, чтобы до весны не забыть. В будущем году на этой грядке мы будем сажать огурцы или кабачки. А новую канаву будем копать на месте другой грядки. Так, передвигаясь по всему участку, мы удобрим всю землю. Сегодня мы последний день в этом году на даче. Выливаем отовсюду воду. Расстилаем в доме бумагу на полу и вносим бочки, столики, рамы, вёдра, скамейки, лестницы, в общем, всё, что можно внести. Отключаем свет и закрываем дом. Обходим участок и прощаемся с ним до весны. Свобода и отдых. Правда, кратковременный. Дома делаем последние заготовки. Промытую зелень просушиваем и складываем в полиэтиленовых мешках в холодильник.
  
   Ну, вот и всё. Конец сезона. Подведём итоги. Станем на время экономистами. Посчитаем все расходы за сезон: стоимость семян, удобрений, плёнки, проездных билетов и так далее. А теперь подсчитаем стоимость урожая, который мы получили. Подводим итог. Если расходы превысили расходы, то лучше на участке не работать, а просто отдыхать, как на снятой даче, ходить на рыбалку, за грибами, за ягодами в лес. Это может оказаться более выгодным делом. Если доходы и расходы равны, то работали вы бесплатно. Конечно, неплохо вместо зарядки, но морально тяжело. Чем выше стоимость урожая по сравнению с затратами, тем выше ваша зарплата. Задумаемся. Постараемся в дальнейшем снизить расходы, даже по мелочам. Не будем выращивать то, что плохо получается, или сменим технологию. Будем выращивать только то, что нам действительно нужно, и столько, сколько нужно. Чтобы ничего не пропадало или портилось. Берегите свои силы и здоровье. Помните: всё хорошо в меру.
  
   Хорошо, что бывает зима, и можно отдохнуть. Постараемся отключиться и не вспоминать о даче. Тогда, возможно, к весне мы соскучимся по ней и с удовольствием начнём всё сначала. Но теперь у нас уже есть опыт, всё будет получаться быстрее, лучше и с ещё меньшими затратами сил, средств и времени. Удачи вам и хорошего настроения. Земля - это душа человека.
  
   Вот так в заботах и трудах расцветали наши дачи, пока, как снег на голову не грянула перестройка и гласность. В момент всеобщего массового перебоя с работой эти шесть соток спасали людей от голода и депрессии. Это была соломинка, за которую держались многие. И не пропали. Постепенно с работой становилось полегче, она появилась. Но чтобы выжить, приходилось много работать. Рынок переполнился и овощами, и фруктами, и зеленью. Очень подорожал транспорт: и городской, и железнодорожный. И вмиг выращивание урожая на родных шести сотках стало абсолютно нерентабельным. Поездки всей семьёй на дачу стало брешью в бюджете. Всё реже это могли себе позволить многие. Дачи поддерживали только пенсионеры, пока их поездки были льготными. Так заканчивался этот невероятно благодатный и праведный период нашей жизни. Хорошо, что те, кто начинали, не дожили до этого времени. Постепенно дома и земли приходят в запустение, дачи продают и перепродают. Это уже не родовые поместья, а переходящие из рук в руки уголки, которые используют временно для маленьких детей, чтобы вывезти их летом подышать свежим воздухом. Теперь возводится новый тип поместий с красивыми высотными домами, каменными дорожками и экзотическими растениями. Там никто ничего не выращивает и не создаёт. Но те, кто попробовал однажды выращенные с любовью для себя тёплые ягоды с куста прямо в рот ( клубнику, чёрную, красную, жёлтую смородину, крыжовник), сливы и яблоки прямо с дерева, знает, что это удовольствие не сравнимо с покупными, выращенными далеко, собранные чьими-то неизвестными руками, десять раз погруженными и разгруженными, недозрелыми или потёкшими. У продаваемых сортов клубники нет ни вкуса, ни запаха. Ими пожертвовали ради долгой лёжки. А яблоки, сорванные прямо с дерева: с них течёт сок. Разве с магазинных яблок течёт сок? Все эти фрукты - овощи какие-то бутафорские. А свои огурцы! Твёрдые, сочные и не отравленные химикатами. Покупные огурцы уже родились вялыми. Есть, конечно, можно, но удовольствия не получишь. Польза сомнительная. А морковка, вытащенная из земли, вымытая, очищенная и тут же съеденная! А зелёный горошек! Так обойдёшь свои шесть соток, и сыт и телом, и душой, и духом. Создание фальсифицированных продуктов ради коммерческой выгоды увеличивается из года в год. Они не только не полезны, но бывают вредны для здоровья. Так что, если ещё уцелела ваша земля, выращивайте себе овощи, фрукты и ягоды, пока хватит сил. И питайте тело, душу и дух. Семя, дающее росток, излучает энергию. Утреннее солнце одухотворяет. Для здоровья очень полезна разумно использованная энергия чистого воздуха и движение в оптимальных пределах, чтобы оно не нарушало нервную систему и было ненасильственным. Так что человек в своём саду подпитывается духовной энергией, и его жизненные силы растут. И никакие таблетки не нужны. Только не доводите себя до упадка сил и берегите драгоценное вещество жизненной энергии. Любите Землю, ей нравится, когда её любят, и она постарается доставить вам радость, удовольствие и душевное благополучие. Сад, огород - это благое занятие для последней части жизненного пути. Завершим достойно любимое дело наших родителей. И спасибо им за то, что мы, городские дети, узнали настоящий, истинный, натуральный вкус сочных яблок, слив, огурцов, не мятых и зрелых (красных внутри, а не только снаружи) помидоров, перцев с нежной кожицей, сладкого и нежного (а не кормового) горошка, клубники (с запахом и вкусом). Спасибо им за то, что мы помним запах резеды, маттиолы, ночной фиалки и пение соловьёв. За всё благодарю. Мы увидели, как всё это выращивается, сколько труда нужно вложить, чтобы получить достойный результат. Все эти уроки жизни не пройдут для нас бесследно. Они улучшат нас, научат с почтением и уважением относиться к труженикам полей.
   Конец 20-го века. Почти половина населения страны вовлечена в это реалити-шоу. Обычно садоводство-огородничество воспринимается как нечто индивидуальное. Копаются люди на грядках, закатывают банки с вареньями-соленьями, а потом сами кушают и родных угощают. На самом деле за свои 50 лет садоводство стало важной отраслью отечественной экономики.
  
   Садоводство - лучший рецепт социальной адаптации человека к старости. Человек, который вышел на пенсию, не чувствует себя потерянным для общества. У него новое дело. Общение с природой имеет терапевтический, лечебный характер. Занятие садоводством позволяет человеку быстро реабилитироваться после стресса, связанного с выходом на пенсию. На даче нас ждёт духовное совершенствование. В нашем райском саду, который мы создаём сами, мы занимаемся Божьим делом, приобщаемся к великой духовной и нравственной культуре. Там человек уходит от праздности, которая, как известно, мать всех пороков, болезней и недомоганий. Садоводство способно вылечить общество от многих пороков, в том числе от алкоголизма и наркомании. Чистый воздух, постоянная деятельность улучшает духовное, душевное и телесное здоровье человека.
  
   Начало 21-го века. Садоводов пытаются придушить земельными налогами, ценами на проезд. На смену садоводам приходят дачники.
  
   Садоводы - это творцы, которые создают, используя вдохновение, профессиональные знания и ум. Конец - это самый печальный момент. Завтра всё заново!
  
   Дачники - это тоже творцы, задача которых - не мешать растениям расти, рукой мастера вписать штрихи в натуральный ландшафт.
  
  
  
  
  
   21 ВЕК. СОВРЕМЕННЫЙ СТИЛЬ: СОЗДАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ САДОВ. СКРЫТЫЙ ДИЗАЙН.
  
   Дача - это такое место, где нам хорошо.
  
  
   Для тех, кто живёт будущим. Реформаторы,
   новаторы, смелее творите и переделывайте!
   Вдохновение - это когда переполняют
   эмоции, чувства, планы. Мы создадим
   ландшафт ручной работы.
  
   Сегодня понятие "дача" уже потеряло своё былое значение приусадебного участка 6 соток, который используется исключительно для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Люди молодого и среднего возраста воспринимают её в первую очередь как место для отдыха. Какими они будут, фазенды 21-го века?
   Поначалу вы можете очень скептически отнестись к дачному отдыху, потому что ещё помните, как родители, не покладая рук, работали на своих шести сотках, выполняя продовольственную программу. Стыдно сидеть в шезлонге и смотреть в небо, когда кругом сорняки. Если ваше финансовое положение позволяет не выращивать продовольствие, а покупать его в магазине, дача для вас - это место отдыха. По этому принципу мы и засаживаем участок. Только надо иметь в виду, что ягоды с грядок - это не магазинные. Особенно клубника. Для продажи разводят сорта, которые могут долго храниться. Собирают её недозрелой. В общем, она по вкусу - никакая, ею можно только любоваться.
   Если вы не реализовали полностью свой творческий потенциал в жизни, в профессии, у вас есть прекрасная возможность сделать произведением искусства ваш сад. Вы можете создать его в разных стилях. Петербург и его окрестности близки к скандинавскому ландшафту со скалами, озёрами, мхами, светящимися на закате соснами и родными, ажурными берёзками. Сдержанная, но эффектная эстетика породила "скандинавский дизайн". Идея русской усадьбы - дом, расположенный среди природы. Травы (лесные, луговые, диковинные) - это очень интересное покрытие. Можно выделить кусок поля для злакового сада. Это красиво и интеллигентно. 6 соток - это прекрасный способ проявить и показать себя. Но не всякой книге стоит верить. Построить дом и вырастить сад важно не столько по науке, сколько по любви. И цель у нас одна: создание гармонии с природой, сделать мир, в котором мы живём, сказочно красивым. Никакого насилия и издевательства над природой. Надо постараться сохранить естественный ландшафт. Любое нарушение земной поверхности - это посягательство на священное тело земли. К формированию сада вокруг дома надо подходить сознательно. Ведь, сад - это защита, любовь, отдых. Вы закрываетесь от внешнего деревьями, кустами и цветами и создаёте внутри свой собственный мир. Рубить деревья, особенно старые, небезопасно. Ведь, каждое дерево защищает дом. Чем старше дерево, тем сильнее его защита. Срубил - лишил себя помощи и поддержки. Если вы вырастите своё дерево перед домом, - это лучший подарок, который вы можете себе сделать. Придерживайтесь приятных именно для вашего глаза сочетаний, вплетайте в цветовую гамму добавочные цвета. Ароматерапия - лечение запахом трав, деревьев, цветов. Ароматические вещества нормализуют энергетику, а значит, улучшают здоровье. Вместо таблеток, настоев, отваров вы просто дышите полезным воздухом. Конечно, можно пригласить ландшафтного дизайнера, но это уже будет не совсем ваше. Сад - это живая архитектура. Картинка земли будет меняться в течение дачного сезона. Сначала из земли выйдут крокусы и нарциссы. Потом одуванчики на зелёном фоне травы. Потом ромашки, колокольчики. Осенние цвета - от нежно-зелёного до красно-жёлтого. Красота неописуемая.
   Старые дачи. Не спешите ломать, сносить старые дачи, в них живёт душа, нельзя её сильно тревожить. Много есть рецептов реанимации и лечения старых дач. Если дача пришла в запустение, ваша задача - вдохнуть в неё новую жизнь, это наш долг перед предками.
  
  
   2008 год. Исполнилось 150 лет с тех пор, как Пётр Первый повелел устраивать городские сады. Современное буйное строительство постепенно сжирает их. Так же постепенно будут съедены агрессивными мутантами-коттеджами и замками новорусского стиля милые и родные 6 соток. От них останутся одни воспоминания, запечатлённые в моей книге. Прилегающие к Санкт-Петербургу земли активно застраиваются. Большинство строящихся и проектируемых посёлков предназначено для постоянного проживания. Коттеджи, таунхаузы, мало и многоэтажные многоквартирные дома настойчиво подбираются к нашим шести соткам. Но пока этого не случилось, будем жить, любить и творить.
  
   Дача - удача - задача. Для чего мы её приобрели?
  
   Мы построим новый дом или превратим старенький в дом-мечту. В доме надо жить, чтобы он чувствовал любовь, заботу. Без нас он будет страдать и умирать.
   Дачная психология. Дача - это полезно. На природе люди преображаются. Свежий воздух изменяет даже состав крови, и человек мыслит уже по-иному. На даче есть соседи. А это и удовольствие, и проблемы. Удовольствие - есть, с кем поговорить, обсудить, у кого поучиться. А проблемы - соседская зависть.
   Дача - это не обязательно тяжёлый труд. Рядом с трудоголиками неприятно отдыхать. Поневоле чувствуешь себя лентяем и тунеядцем. Не надо искать себе работу, особенно если это вредит растениям.
   Если мы не собираемся делать огород, создадим близкий себе стиль. Пейзажный, лёгкий стиль. Природные камни, галька. Романтичный дизайн. Лекарственные растения. Главное - не бороться с Природой с остервенением и силой, не менять её, а подстроиться, создавая стихийные композиции.
   Искусство создания садов и парков в прежние времена было популярно в России.
  
  
   С тех пор как человек пахать обрёл уменье,
   Украсить дом и двор он ощутил стремленье.
   И стал вокруг себя сажать для красоты
   По вкусу своему деревья и цветы.
  
   Красивым считается ландшафтный сад, где человек не насилует природу, лишь чуть-чуть совершенствуя естественную красоту. Сады разных эпох и стилей. "Плодовый сад", "аптекарский огород" - 18 век. Такие сады носят скорее хозяйственный, чем художественный характер. "Дендрарий" - композиции, в которых главная роль отводится деревьям. Искусственные руины, скульптуры-обманки, цветники, беседки, гроты, пруды, пейзажи в стиле романтизма и классицизма. Когда-то все эти типы садов противопоставлялись друг другу. В наше время они могут дружно сосуществовать и соседствовать в зависимости от пристрастий хозяев. Это садовое искусство. Новая мода - луга полевые.
   Начнём наши великие свершения. Создадим свой естественный дизайн, не вколачивая в дачу последние деньги. Будем использовать полевые, луговые, лесные цветы, травы, кусты, деревья.
   Меняются времена, нравы. Не бойтесь меняться и менять стиль своей дачной жизни. Это интересно. Для украшения участка можно использовать так называемые переносные клумбы: старые вёдра, тазы, бачки, в которых можно выращивать укроп, петрушку, салат, огурцы, кабачки и разнообразные однолетние цветы. При помощи этой нехитрой технологии каждый год можно получать новый ландшафтный дизайн. Это творчество, а где творчество, там и радость, а где радость, там и здоровье. Дачная жизнь может быть очень разнообразной. Если вас не увлекает огородничество, парники, рассада, удобрения, вам не хочется полоть и поливать, можно создать ландшафт в виде лесопарка, посадить лесные кустарники, папоротник и полевые цветы, сделать извилистые дорожки. Можно создать сад для любования, созерцания, радости, восхищения и собственного творчества.
   Если вы хотите почувствовать, как действительно пахнет свежий воздух, надо приехать на дачу или проснуться на даче очень рано, когда большинство людей и машин ещё спят. Только тогда вы вдохнёте удивительный аромат, услышите пение птиц и получите незабываемые впечатления. Запомните их. Когда начнут просыпаться обитатели дачного посёлка, они врубят музыку, начнут жечь мусор, жарить шашлыки, заведут машины. Воздух потеряет свой вкус. Можно приниматься за дела.
   Не жгите траву. Огонь - это такая энергия! Вы можете навлечь на себя опасность в прямом и переносном смысле.
  
  
  
   Вы взяли у Природы в аренду 6 соток. В конце вашей земной жизни, когда вы уже не в состоянии обрабатывать их, с благодарностью верните Природе её участок, приведя всё в порядок. Подыщите для своего любимца нового хорошего хозяина и передайте, продайте или подарите своё детище. Это могут быть родственники, близкие, соседи. Главное, чтобы ваша дача попала в хорошие, добрые руки, чтобы её любили.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"