Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Смотрим, слушаем, читаем, думаем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СМОТРИМ,
  
   СЛУШАЕМ,
  
   ЧИТАЕМ,
  
   ДУМАЕМ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2012 год
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
   СМОТРИМ, СЛУШАЕМ, ЧИТАЕМ
  
  
   Про нашу жизнь
  
   Про наше прошлое
  
   Про нашу совесть
  
   Про наше будущее
  
   Про нашу любовь
  
   Про наши дела
  
   Про наших детей
  
   Про наш стиль
  
   Про нашу пользу
  
   Про наш вред
  
  
  
   И ДУМАЕМ...
  
  
  
   Безнадёжная миссия по поднятию городской морали ...
  
   Мы блуждаем в наших душах, как в потёмках ...
  
   Великий читатель в наше время постарел ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Трудно живётся человеку, если у него нет чувства юмора...
  
   "Телевидение, радио, кино, эстрада лепят и преподносят нам в виде образцов для подражания героев нового времени. О ком мы слышим и читаем каждый день? Об олигархе, купившем себе виллу под Ниццей. О банкире, исхитрившемся получить из бюджета миллиарды рублей, перевести их в доллары и переправить за границу. О силовиках, крышующих и обирающих бизнесменов. О депутатах и чиновниках, озабоченных лишь приумножением своих льгот. И, конечно же, из всех щелей новой российской культуры лезут тараканы дешёвой попсы.
   Из литературы, кино, поэзии и театра исчез "образ положительного героя". В стране идёт обвальная подмена духовных наставников, вымывание личностей, нравственных ориентиров. Серьёзной коррозии подвергся авторитет депутатов, судей, милиции, адвокатов, банкиров, таможенников. Пресса чаще пишет не о художественных достижениях и прозрениях, а о том, кто с кем спит, на каком "Мерседесе" катается.
   Не находя героев в современной России, люди, в том числе и молодые, всё чаще возвращаются к нашему прошлому. "Я хотел бы жить в то время, когда общество было добрее и порядочнее, несмотря на жестокую власть". Слава Богу, не всё в России конвертировано в доллары, не перевелись люди, для которых совесть, честь, сострадание - не пустой звук.
   - А нужен ли нам вообще герой нашего времени?
   - Очень нужен, но его нет.
   - Да, нужен, чтобы было на кого равняться.
   - Нет, не нужен, сегодня в героев никто не верит.
   - Они уже есть, в основном, герои криминальных сериалов".
  
   ПРО НАШУ ЖИЗНЬ. Жизнь людей в переломную эпоху, переживающих ломку нравственных ориентиров...
  
   "Боже, какими мы были наивными..."
  
   "Вернём России былое величие"! Значит, оно было...
   "Восстановим промышленность и сельское хозяйство"! Значит, разрушили...
   Нищие есть везде. Одни - по призванию, другие - по жизни.
  
   Через бережное отношение к своей жизни мы проявляем любовь к Богу. Не рассеивайте, не разбрасывайте, не теряйте драгоценные годы своей жизни.
  
   Чиновники. Нужна совершенно другая культура общения с людьми.
  
   Планы, цели, мечты... Концепция... Радость... Мечтайте о красивом,
   мечтайте о великом.
  
   - От судьбы, действительно, не уйдёшь.
   - Неужели настолько безысходна человеческая жизнь?
   - Нет. Безысходной она представляется тем, кто не обучен Законам, по которым выстраивается Жизнь. Людей, которые не просто знают эти законы, но и умеют ими пользоваться, мало. Все внешние человеческие проблемы есть лишь результат проявления проблем внутренних. Если вы научитесь правильно любить себя - жизнь полюбит вас.
  
   "Человек может познать мудрость тремя путями: читать мудрые книги, учиться у мудрых людей или пописать на оголённый провод под напряжением".
  
   Самоубийцы - психически ненормальные люди, не умеющие ценить собственную жизнь. Ведь даже одна удачная фотография может прославить вас на весь мир.
  
   Каждый третий российский студент решает проблемы с учёбой с помощью взяток.
  
   Жизнь - преодоление - невостребованность вовремя, забвение...
  
   Нас помнят, пока мы мешаем другим...
  
   Рублёвка - это хорошие климатические условия и прекрасная природа - вековые сосны, огромные лесные массивы, благоприятная роза ветров... Сейчас Рублёвкой правят деньги. Переехав в чисто, энергетически положительное место, богатые люди принесли с собой энергетику денег, власти, постоянных стрессов. Сейчас энергетическая обстановка на Рублёво-Успенском шоссе негативна.
  
   "Оскар" - это специфическое мнение специфической группы людей.
  
   "Микромодель современного общества: американцы контролируют медиа, а китайцы делают всё остальное. Остальных просто используют".
  
   "Нам года не беда. Герои последнего поколения СССР. Он - участник двух войн - Великой отечественной и Финской кампании, осваивал целину, награждён многими орденами и медалями. Она пережила Ленинградскую блокаду, имеет 40 лет трудового стажа. Им есть, чем гордиться и есть что вспоминать. А чем будут гордиться те, кто разрушил свою родину СССР и пока ничего путного не создал"?
  
   Рейтинг тех, о ком государство заботится в первую очередь: чиновники, инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры, сироты, больные СПИДом и наркоманы.
  
   Поколение R (рецессии). Чем отличаются эти люди? Активным развитием идей антикапитализма, индивидуальной гражданской инициативы, добровольчества. Если послевоенные поколения - это поколение радости, восстановления, советские люди - это те, кто что-то имеет, приобретает, то поколение R - это поколение потерь. Как изменил их кризис? Сдвиг в поколенческом контракте проявляется в том, что повзрослевшие дети, достигшие 30-35 лет, лишаются возможности помогать родителям-пенсионерам. Это нарушение имеет серьёзные последствия".
  
   ПРО НАШЕ ПРОШЛОЕ. Государственное мероприятие, вынесшее в эфир то, о чём раньше говорили по пьяной лавочке, - гласность.
   "Советники", "консультанты", "экономические убийцы", "несистемная оппозиция". У них была задача: убрать с исторического пути Россию, их главного соперника. "Либерализация цен", "свободная торговля". Нас обманули, одурачили олигархи. Сегодня они рулят. И сытый голодного не разумеет.
   Люди неоднозначно относились к политическим реформам. У одних период 90-х считается временем триумфа демократии в России, а другие считают "параличом демократии", потому что не было и нет эффективно действующего законодательства.
   Великая депрессия набирала обороты. Для многих в стране не было ни работы, ни перспектив, лопались банки, закрывались заводы. Настойчивость и предприимчивость стали жизненной необходимостью.
   В данный момент многие страны столкнулись с войной, которая ведётся из-за границы. Править миром с помощью управляемого военного конфликта.
   Миром правят не политики, миром правят тайные общества. Они контролируют банки, силовые структуры и целые отрасли промышленности. Тайные заговоры, кровопролитные войны, финансовые кризисы, политические интриги. В руках тайных обществ - деньги, власть и наши жизни.
  
   История - это наука о том, каким должно было быть прошлое.
   В социализме было больше христианского, чем в капитализме. Мы жили по-христиански, когда церковь была отделена от государства.
   Тоталитаризм заботы государства о тебе - это разве плохо? Диктатура добра против свободы зла - это плохо? Диктатура против свободы наркотиков, пьянства, порнографии и торговли детьми на органы - это плохо? Тоталитаризм благ: бесплатная медицина, образование, жильё для простых людей - это плохо? Только "пятая колонна" может считать это злом - как это и было на излёте СССР.
  
   ПРО НАШУ СОВЕСТЬ. И за что их Бог мозгами обделил?
  
   Новый этап служения народу и миру. Благодать Божья сильнее человеческой слабости.
  
   Боги всемогущи, но черти значительно расторопнее.
  
   Миссия - не позволять оскотиниться.
  
   Состояние вашего биополя: слабое оно у вас. Мало общаетесь с космосом. Когда биополе подпитано, вы почувствуете невероятную свободу. На земле есть то, что забирает вашу энергию, есть - которые её дают. Хотите быть здоровыми - нащупайте эти источники: природа, люди, Бог. Существует тесная связь человека и космоса, надо её правильно наладить и пользоваться.
  
   Телепатия - биологическая радиосвязь, предполагаемая способность мозга передавать мысли и образы другому мозгу на расстоянии без использования каких-либо средств коммуникации.
  
   У человека, духовно развитого, есть свод жизненных принципов: самоуважение к себе, к своей стране и культуре и интерес, желание познать культуру других.
  
   Профессионал, который думает одно, говорит другое, делает третье, а получается четвёртое, - политик.
  
   Мир зависит от политических лидеров, но гораздо больше мир зависит от лидеров невидимых, неформальных, которые имеют отношение к глубинно-духовной жизни мира.
   Политики, мыслители, писатели, кинорежиссёры, религиозные деятели! Это настоящие лидеры, которые представляют народ. Ведь народ - это не только те, кто жжёт машины или объединяется в группировки. Самые яркие, талантливые, мыслящие личности витрины бить не пойдут. Когда какие-то личности принимают решения, они ссылаются на интересы народа. Но потом страдает именно народ. Советский Союз - зачем его так быстро нужно было разваливать, вместо того чтобы искать нормальные формы сотрудничества?
  
   Смена религии - это не страшно. Вера у нас учит одному и тому же - добру. Люди сильны друг другом. Великодушие делает чудеса. Для нас, русских, это национальная идея. Если пожить с ощущением, что у тебя великая душа, то почувствуешь, как меняешься. Даже не столько меняешься, а возвращаешься в исконно русское состояние. Взгляд у нас жёсткий, и дежурной улыбки нет, но это не означает ненависти друг к другу, а наоборот - безумный интерес. Наши лица выражают не то, что мы думаем, - тоже одна из особенностей русского человека.
  
   ПРО НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ. "Раз живём, значит, есть смысл какой-то?
  
   По своему характеру вся мировая экономика - пирамидальная конструкция, которая едва-едва держится на ничем не обеспеченном долларе. Экономика потребления зашла в тупик. Малообразованных людей, желающих ежемесячно получать стопроцентную прибыль, ничего при этом не делая, у нас много. Люди не хотят учиться, вникать в законы экономики, пытаться понять, откуда возьмётся прибыль. Люди тупо хотят денег на халяву. Тотальный дефицит людей, знающих своё дело, привёл к тому, что самозванство стало ещё одной бедой и приметой нашего времени. Интеллигент - это интеллектуал, который стремится не столько к политическому, сколько к нравственному переустройству мира. К сожалению, интеллигенция во все времена обречена только на то, чтобы переживать - за страну, за окружающий мир, за конкретных людей, но не предлагать пути решения проблем. Творческая интеллигенция транслирует своё ощущение через искусство - в первую очередь через литературу и кино. Но нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся. Вот уже 20 лет мы живём в новой России. Что изменилось? Стало ещё хуже. Если при коммунистах чиновника сдерживала идеология, вынуждая хотя бы создавать видимость порядочного человека, то сегодня он плюёт на всё. Ощущение безграничной власти, уверенность в безнаказанности и желание бесконечного обогащения за счёт народа в условиях тотальной коррупции, абсолютно неконтролируемой, бесконечно преступной и чудовищно циничной по отношению к простым людям. В нынешних условиях человеческая жизнь, понятие, уважение к личности не стоят ничего. Так не может длиться вечно. По сути, сегодня в стране идёт гражданская война. Тихая, ползучая. Народ духовно дезориентирован. От тотальной катастрофы страну пока спасает то, что в этой тихой войне ни у одной из сторон нет своего яркого лидера. А вот когда он появится...
   Взятка - оказание офисных услуг на коммерческой основе.
   Грабёж - перераспределение собственности, не связанное с взаимным согласием.
   Новорусская забава - соревнование, кто бегает быстрее: капиталисты или их капиталы.
   Водка - это психотерапевт, у которого часы приёма в удобное для вас время.
   Кондитерская промышленность теперь похожа на химическое производство.
   И как уже достали эти фильмы со спецэффектом в главной роли.
  
   Мы обеспокоены убывающим на глазах чувством патриотизма наших сограждан. Судьбу не выбирают. Советское прошлое - наша история. Патриотизм - это не теория. Его рождает практика бытия. Он - сотворение повседневной жизни. Не отрешиться от прошлого, к чему призывают творцы десоветизации, а стыковаться с его достижениями и идти вперёд. Утратив патриотизм как великую объединяющую идею, мы теряем страну. И тогда станет бесполезно задавать вопрос, кто сегодня русский ХХI века. Не надо переписывать историю. Оставьте нашу историю в покое. Это наша история, и переписывать её бессмысленно, нам с ней жить. Другого не дано. Страна другая. По-другому живём, по-другому мыслим, не так говорим. И понимаем друг друга всё меньше и меньше. Не моё время, не моё. Зачатие капитализма было порочным, алчным и воровским. "Проклятый совок" за 7 лет провёл индустриализацию страны. А русский капитализм уже существует 20 лет, а ощутимого рывка в развитии страны как не было, так и нет - ни в машиностроении, ни в освоении нанотехнологий и инноваций, ни в развитии сельского хозяйства и лёгкой промышленности, ни в медицине. Утраченные позиции по всем направлениям развития. Олигархи - рабовладельцы. Бедные - это отягощающий груз, мешающий богатым развивать страну. Народ, свершивший индустриализацию страны, из безграмотного превратившийся в образованный, самый читающий народ, одержавший Победу в войне и сокрушивший фашизм, совершивший прорыв в атомных технологиях, прорыв в космосе, создавший выдающуюся науку и культуру. А с точки зрения олигархов наш народ ленив, безответственен, безынициативен, народ-иждевенец. Не надо просчёты сегодняшнего дня списывать на наше прошлое. Господа власть имущие, не вытирайте ноги о прошлое.
   Что же мы натворили? Обычные люди. Обычная жизнь. Нормально спать с малолетками. Нормально рожать в 16 лет. Нормально бить женщину, если ты пьяный. Нормально заказывать убийство, если допекло. Взять кредит, чтобы расплатиться с киллером, тоже нормально.
   Российские бренды: матрёшка, икра, борщ, балалайка и олигархи.
  
   Не подскажете, где можно сдать на права человека?
  
   Анекдот. Минимальная сумма денег, достаточная для того, чтобы вы каждый день шли на работу, а вечером не шли на баррикады, называется зарплатой.
  
   Скоро Новый год... А ещё до сих пор стыдно за прошлый...
  
  
   ПРО НАШЕ БУДУЩЕЕ. Без расставания не было бы встреч...
  
   Модернизация - масштабный проект, новый технологический рывок, новая индустриализация, в ходе которой необходимо заново создать промышленность, сельское хозяйство, возродить науку и образование, разрушенные в 1990-2000-е годы. Возник человек, потерявший жизненные ориентиры и приспособленность к окружающему миру. Когда из советского человека попытались сделать западного, культурный кризис перерос в кризис системный. В России исторически сложилась культура, существенно отличающаяся от западной. Катастрофический распад общества. Стереотипы поведения и мышления. В современной России существует глубокий мировоззренческий раскол, порождающий общественный конфликт. В результате реформ создан раскол и конфликт по экономическому признаку - между богатыми и бедными. Проросли этнические конфликты. Ни о каком движении к общей цели невозможно говорить. Когда общество впадает в политический кризис, то это может привести к хаосу и распаду общества. Ощущение неверности выбранного пути приводит к кризису властных структур. Новый виток реформ приведёт к новому демографическому спаду, росту преступности, самоубийств, алкоголизма, наркомании.
  
   Китай.
   - Сколько же вас здесь живёт?
   - ОГО! А чем вы ещё занимаетесь? Шутка.
  
   Мы живём в страшную эпоху. Всеобщее быдлопроявление, хамство.
  
   Если Бог закрывает одну дверь, он открывает тысячу других.
  
  
   ПРО НАШУ ЛЮБОВЬ. "Тот, кто любит, в пути не заблудится". "У меня сегодня в сердце рай... Это и есть любовь".
  
   Расцвела, помолодела, заметно постройнела и засияла глазами, как это бывает только у влюблённых женщин.
  
   Не родись красивой, а родись с квартирой.
   Знай себе цену, девочка! Но и спесь поубавь...
   Успешная, красивая, знаменитая, богатая, сексуальная, а хорошего мужика рядом нет. Что это такое? В самом расцвете сил, а вечера приходится коротать в гордом одиночестве. У женщин, стремящихся к славе, часто возникают сбои в любви. Тем более, если есть зависть и магия со стороны соперниц. Взаимную любовь нелегко обрести и ещё труднее сохранить. У каждого человека в душе заложена потребность быть любимым и способность любить. Эти свойства души сохраняются в течение всей жизни. Умная женщина следит за собой, неумная - за мужем.
  
   Счастье гламурное и горе народное... Из чего складывается счастье? На счастье помимо большой любви влияет эпоха, прогресс, состояние экономики и культуры, взаимоотношение с государством. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Философы, социологи постоянно пытаются вывести формулу счастья. Вся мировая литература - это нескончаемый трактат о счастье и несчастье. Падает рождаемость, растут алкоголизм, насилие в семье. На низком уровне находится социальный оптимизм. На фоне растущего разрыва в доходах бедных и богатых индекс счастья в стране неуклонно идёт вниз. Счастье узкой группы людей оплачивается за счёт конфискации счастья у большинства. Власть, полиция и бандиты - это единая производственная бригада. Раньше преступников увозили в Магадан - теперь они улетают в Лондон. А уж, сколько при этом денег вывезено, это ни в одну Книгу рекордов не уместится. Спохватились, что молодёжь не хочет идти на заводы, зато молится на "Фабрику звёзд". Душа плачет о России.
  
   "Если многие считают, что женщине для счастливой жизни необходимо выйти замуж, то я так не думаю. Самый распространённый способ выбиться в люди - через мужчину. Женщины сплошь и рядом так поступают. Я - свободная женщина. Золотая клетка не по мне. Для меня важно быть влюблённой - настроение хорошее, и это полезно. Где-то я романтик и идеалистка, но больше всё-таки реалистка. Я комфортно себя чувствую не замужем".
   "Без мужчины жить нельзя, а с мужчиной очень тяжело. Все мужчины любят, чтобы в их жизни было вокруг всё в порядке и делалось это незаметно и само собой". Без секса прожить ещё можно, а вот без разговоров о нём - никак.
   Практикующий ловелас. Гитара и песня - беспроигрышное оружие за внимание женщин, девушек, девочек.
  
  
   ПРО НАШИ ДЕЛА. Слуг народа становится всё больше, а народа - всё меньше...
  
   Каждый человек - это отдельный мир. Каждый владеет своим миром, его творит и им управляет. Люди - это непредсказуемые сюрпризы. Люди все разные, то, что норма для одного, - шок для другого.
  
   Талантливым надо помогать. Остальные и так пролезут.
  
   Можно так задрать планку, что жизнь превратится в рабство, каторгу, и быть несчастным. Сотрудники являются главным инструментом получения прибыли.
  
   Петербург - морская столица. Люди, которые провели очень много времени на флоте, преодолевали себя и собственный страх, смотрят на береговую жизнь несколько иначе, с точки зрения человеческих ценностей. Они острее чувствуют несправедливость, неправду в отношениях между людьми. Моряк, который прошёл серьёзную школу, никогда не совершит поступок, ущемляющий достоинство другого человека. Раньше профессия моряка была престижной и овеяна ореолом романтики. Сейчас всё изменилось, престижно зарабатывать много денег. Современный моряк идёт в море не за деньгами, на берегу их можно заработать больше, а потому что в море ему понятнее.
  
   "Для меня как для человека, больного творчеством, естественно находиться в постоянном конфликте с собой, в чём-то сомневаться, искать и пробовать новое. Если ты хотя бы на 10% уверен в своих силах, то остальные 90% можно добрать трудолюбием: количество затраченных усилий непременно перейдёт в качество. Одолевают сомнения! А стоит ли во всё это ввязываться?"
  
   Вы - писатель? Я - мастер.
   Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы критик, если бы умел.
  
   Нынешние сериалы и ток-шоу. Мелкие чувства, дрянные мысли и пошлые поступки.
  
   Люди соскучились по настоящему слову. Или это уже никому не надо? При демократии: кто платит, тот и музыку заказывает.
  
   Что вам не нравится сегодня в юморе? Пошлость, глупость, всё! Туалетный юмор. А не стыдно перед родителями, детьми, внуками?
  
   Работа. Мы о ней так мечтаем и так не любим. Зарплата и работа. Мы не можем без них.
  
   "Если бы не было недостатка в деньгах, я бы многое не делала. Но мне нужно зарабатывать всегда".
  
  
   ПРО НАШИХ ДЕТЕЙ. Мы рожаем детей не для себя. Мы просто даём им жизнь. И это уже их жизнь.
  
   Залог семейного счастья - в доброте и отзывчивости.
  
   Каждому ребёнку индивидуально надо обязательно дать возможность хоть в чём-нибудь преуспеть. Это повысит его самооценку и вдохновит. Иначе появятся мысли о самоубийстве.
   Детей не обязательно воспитывать, с ними нужно дружить. Бабушка - не старушка, а лучшая подружка. Ребёнок - это самоё важное ваше творческое произведение. Школа должна быть в шаговой доступности. Тогда друзья рядом.
  
   От воспитания детей зависит благосостояние всего общества. Подойдите к ребёнку и предложите: "хочешь поучаствовать в конкурсе? Я буду тебе помогать"!
  
   Виртуальные контакты лишают людей теплоты, таинства разговоров по душам в кругу семьи и с друзьями.
  
   Если вы сделали аборт, когда умом прозреете, возьмите на воспитание из детского дома ребёнка. Этим вы хотя бы частично снимите грех с души. Женщины столько натворили, что детские дома исчезли бы за ненадобностью.
  
   "Фестиваль молодёжи и студентов в Москве в августе 1957 года. Май следующего года ознаменовался рождением младенцев ... экзотической внешности. Так в нашей стране появились негры...
   До замужества с русским парнем у неё был быстротечный роман с гостем из Африки...
   Иногда родившийся ребёнок наследует признаки не своего биологического отца, а первого полового партнёра матери. Первый половой партнёр женщин - самый сильный донор. Не зря религиозная мораль и национальные обычаи требуют девственности невесты как обязательного условия заключения брака. Опасность добрачных сексуальных связей девушки не только в том, что ребёнок может оказаться "не в отца, а в заезжего молодца", наряду с чужеродными чертами внешности добрачный партнёр может передать будущим чадам наследственные болезни. Отсюда - строжайший запрет на блуд. В наше время наивно ожидать непорочности от каждой вступающей в брак девушки. Идёт накопление генетических пороков. Этим объясняется рост числа умственно неполноценных детей, младенцев с врождёнными заболеваниями. Разрушение моральных норм ведёт к вырождению. Девушки, зарабатывающие проституцией, вряд ли смогут вырастить физически и духовно здоровых детей.
  
  
   ПРО НАШ СТИЛЬ. Душа, характер, индивидуальность должны быть в вашем стиле одежды, интерьера дома и дачи.
  
   Сейчас модно всё. Но самое главное - в моде индивидуальность. Хороший вкус нуждается в тренировке, а гардероб диктует образ жизни. Иногда одежда простит и убивает индивидуальность. Вложенные в платье деньги должны отрабатываться. "Ваши наряды вас не молодят: в них в свои 25 лет вы выглядите не как девочка-подросток, а как неухоженная старая дева". Статусность, лоск.
   Эксцентричность - враг элегантности.
  
   Как бы вы ни красились, но ваш натуральный цвет идёт вам больше всего. В конце жизни, когда поседеете, вы это поймёте. А пока не портите волосы.
  
   Многие люди не ощущают свой возраст. Хорошо это или плохо?
  
   Менять свою внешность у пластического хирурга - это неуважение к Создателю, к судьбе, к себе.
  
   В нашей стране слабых женщин не бывает. Но... Стальной характер и ненормативная лексика. Хорошо ли это вообще, а для женщины?
  
   Получать удовольствие не только от еды - это главное условие от обжорства. Есть и другие радости жизни: любимая работа, друзья, театр, спорт, танцы, секс и физическая работа на даче до изнеможения. И ваш вес будет всегда в норме.
  
  
   ПРО НАШУ ПОЛЬЗУ. Истинные люди России. Скромные, трудолюбивые, обаятельные, смелые и великодушные. Настоящие!
  
   Разгульный образ жизни мне не интересен. Хочется чувствовать себя полезной.
  
   Мудрость, справедливость, стойкость и умеренность. Надо быть полезной. Сделайте, что можете.
  
  
   ПРО НАШ ВРЕД. Болезнь - это стеснённая во всех отношениях жизнь.
  
   Все, на первый взгляд, здоровы...
  
   В любом из нас спит гений. И с каждым днём всё крепче...
   Бывает так, что человек и порядочный, и скромный, а вот не умеет этого показать...
  
   В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
  
   Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
  
   Всех денег не заработаешь. Часть придётся украсть... Мы дожили до удивительной степени коррупции. Это когда люди берут - и при этом искренне верят в то, что они не берут. И так везде и во всём - в медицине, в образовании, в финансах, в милиции, всегда, везде - берут со святой верой в то, что не берут, что это прибавка к зарплате или всеобщая касса взаимопомощи, только вот не всем из этой кассы достаётся. А если всех разогнать, это означает распустить само государство.
  
   В двадцать первом веке люди перестанут лгать, лицемерить, красть, убивать. За них это будут делать машины.
  
   В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов.
  
   Ветер в голове никогда не бывает попутным.
  
   Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.
  
   Какая бы глупость ни пришла человеку в голову, у него всегда найдётся единомышленник.
  
   На фоне общей серости ярче других выглядят тёмные личности.
  
   Лентяй - человек, который не делает вид, что работает.
  
   Существуют этапы формирования личности преступника. И если первые, малозначительные административные правонарушения проходят безнаказанно, и никто этому не препятствует, то совершаются более опасные. Надо начинать борьбу с преступником не с кровавого убийства, а с плевка на улице, с брошенного окурка.
  
   Нет такого обманутого вкладчика, которого нельзя было бы обмануть ещё раз.
  
   Иные времена - иные правы. Жизнь - это рай для грешников.
  
   Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению.
  
   Нас теперь лечат все, кому деньги нужны.
  
   Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких.
  
   Спонсор - это человек, который помогает бедным, предварительно их обобрав.
  
   Меряют сроками свой стаж только политики и уголовники.
  
   Если бы не народ, у правительства не было бы никаких проблем.
  
  
   А ТЕПЕРЬ ПОЧИТАЕМ ... в поисках всего: смысла жизни, собственного Я...
  
   Хорошие книги служат источником вдохновения во все времена. Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить". Современная книга о современной женщине, для которой любить - значит получать удовольствие от жизни.
  
   Вся наша жизнь - сплошное разбрасывание по пустякам. Я хочу поблагодарить всех учителей, которые явились ко мне в этот год. Запутанная жизнь. Мне нужно исцеление и покой, а их способно подарить лишь одиночество. Стыд, страх, растерянность и печаль. Не хочу больше быть замужем. Не хочу иметь детей. Я активно участвовала в построении этой своей жизни. Меня всегда привлекали мистические учения во всех религиях.
  
   Бог - это состояние безусловной любви. У меня было время, чтобы сформулировать мнение о Всевышнем. Когда человек достигает состояние безнадёжного, самоубийственного отчаяния, просит о помощи Бога. Молитва: скажи, что мне делать.
  
   Они способны так волновать друг друга. Грязное болото бездонной печали в душе. Привязалась к нему, как к наркотику. Болезненная привязанность непременно сопровождает все истории об отчаянной любви. Эмоциональный коктейль из неземной любви и ошеломляющего восторга. Последняя стадия отчаянной любви - полная и жестокая деградация собственного "Я".
  
   Время летит... Чем бы ты хотела заняться? Неужели вся наша жизнь - это всего лишь обязанности? Курсы непрерывного образования? Я хочу обрести глубокую веру в Бога. Но при этом я не хочу становиться монахиней и отказываться от всех мирских удовольствий. Я хочу научиться жить в этом мире и наслаждаться его дарами, но одновременно и посвятить себя Богу. Простые мирские удовольствия и приобщение к Божественному - два пути к счастью в человеческой жизни. Мне хотелось обрести исключительное равновесие добродетели и красоты. Удовольствие и преданность духовным идеалам возможны лишь в отсутствие стресса. Чтобы обрести равновесие, к которому ты стремишься, ты должна крепко стоять на земле. Нужно перестать воспринимать мир через голову. Сердце должно стать твоими глазами. Только тогда ты познаешь Бога. Искусство жить в своё удовольствие - в Италии, духовные практики - в Индии и умение уравновесить две эти крайности - в Индонезии. Душевная деградация. Круглосуточный доступ к высшей мудрости, открытый только для неё. Ты сама - часть Вселенной. Ты её составляющая, и имеешь полное право участвовать в том, что происходит в мире, и выказывать свои чувства. Выскажи своё мнение. Изложи проблему. Тебя, по крайней мере, выслушают. Прошение к Богу. Дорогой Бог...
  
   Благосостояние планеты зависит от благосостояния каждого человека. Благодарю за внимание. С уважением...
  
   Они ненавидят бесплодные конфликты. За мир в душе! Из центра моей жизни забил большой фонтан. Если честно, не такая уж из меня и великая путешественница: у меня дефективный внутренний компас. Но несмотря ни на что путешествия остаются моей великой и настоящей любовью. Но я боюсь, хотя легко знакомлюсь.
  
   Меланхолия в паре со своим унылым другом Алкоголизмом вот уже несколько поколений живёт в моей семье. Творческие люди вечно мучаются депрессиями, потому что они гиперчувствительны и вообще не такие, как все. А может, карма всему причина. Жестокое уныние - всего лишь следствие плохого поведения в прошлых жизнях или неверная жизненная философия. Как многослойно наше существование и сколько всего на него влияет - разум, тело, история, семья, город, где мы живём, душевное состояние и даже пища. Я питаюсь страхом животного в момент его смерти. Любая болезнь - свидетельство личных, этических или моральных проблем. Меланхолия - депрессия - одиночество. Надо быть терпеливой к себе, когда учишься чему-то новому. Шутки на чужом языке сложны для понимания. Научиться жить в своё удовольствие - как это делается? В нашем доме тоже знали, что такое радость и смех. Но все стены были увешены списками дел, и никогда в жизни я не видела, чтобы кто-то сидел без занятия, да и сама постоянно была занята. Радость ничегонеделания. Чем более изощрённо и самозабвенно человек предаётся безделью, тем большего он добился в жизни. Умение из ничего сделать конфетку. Талант быть счастливым. Единственная проблема - понять, что доставляет удовольствие мне и свободно двигаться в этом направлении. Секс - какое это тяжкое и напряжённое дело. Футбольный фанат. Можно поменять жену, сменить работу, национальность и даже религию. Но вот команду ни за что нельзя менять. Наш мир приносит перемены, которых никто не ожидал. Поэтому нельзя привязываться к устаревшим понятиям о том, кто я такая, что собой представляю, кому принадлежу и каково моё предназначение. Нужно быть всегда готовым к стремительным и непрерывным переменам. Энергетика путешествия и энергетика статичного пребывания в одном месте фундаментально разнятся. Счастливое мироощущение.
   Вспомнили старые, добрые времена, когда все три были молоды, красивы и безрассудны. Она всё делает быстро, производя вокруг себя энергетические мини-циклоны. Она занимается спортом, наукой, воспитывает детей и пишет книги. Жизнь относилась к ней более приветливо. Везучая, обожаема, любимица семьи и баловень судьбы была не в ладах с окружающим миром. Мисс Совершенство. Мы выросли и стали такими, как есть, опровергнув все детские прогнозы. Несмотря на все ожидания, каждый создал себе ту жизнь, что больше всего ему подходит. Есть, читать, молиться и писать.
  
   Осознав в 30, что не хочу ребёнка, я сама себе удивилась. В данный момент я очень рада своему одиночеству. Я не стану торопиться и заводить детей лишь потому, что потом могу и пожалеть, что их у меня не было; эта мотивация не кажется мне слишком убедительной, чтобы подарить миру очередного младенца. Хотя порой люди решают продолжить род именно по этой причине, чтобы застраховать себя от разочарований. Люди заводят детей по разным причинам: иногда потому, что им хочется о ком-то заботиться и наблюдать за развитием новой жизни; или у них нет выбора; пытаются удержать партнёра или произвести наследника, а некоторые вообще рожают безо всяких рассуждений. Лучше небезупречно прожить свою судьбу, чем жить, подражая другим, и достичь в этом совершенства.
  
   Каждому городу соответствует девиз, определённое слово, которое характеризует место и людей, в нём живущих.
  
   Я ощутила проблеск счастливой жизни, а когда после чёрной полосы начинаешь видеть свет в конце тоннеля, надо хвататься за него всеми руками и ногами и не отпускать до тех пор, пока он не вытянет тебя лицом вверх из болота. Это необходимость. Тебе подарили жизнь, и твой долг (и человеческое право) искать в жизни красоту, пусть даже это всего лишь проблеск. Теперь я ощущаю своё присутствие в мире гораздо отчётливее. Я кланяюсь божественной сущности, заключённой внутри меня.
  
   Йога - единство. Задача йоги - обрести единство тела и сознания, личности и божественного, мыслей и источника их возникновения, учителя и ученика, и нас. На Западе йога известна благодаря физическим упражнениям, в которых тело скручивается в крендель, но это лишь хатха-йога - одна из ветвей йогической философии. Древние йоги разрабатывали асаны вовсе не для того, чтобы держать тело в форме, а чтобы освободить мышцы и разум и подготовиться к медитации. Йога - это и поиски Бога посредством медитации, обета молчания, религиозного служения или мантр, то есть повторения священных слов на санскрите. Йога и индуизм - не одно и то же. Настоящая йога не соперничает с другими религиями и не является препятствием к их исповеданию. Путь йоги - дисциплинированная практика священного единения - может помочь нам приблизиться к Кришне, Иисусу, Моххамеду, Будде или Иегове. Путь йоги состоит в том, чтобы освободиться от внутренних качеств, мешающих человеческому существованию. Веками различные философские течения пытались по-разному обосновать врождённый человеческий недостаток. Саморазрушительная неспособность быть довольным жизнью. Причины: дисбаланс. Невежество, непокорность человека Богу, в христианстве все человеческие страдания сваливают на первородный грех. Сексуальное желание - дефект человеческой конструкции. В йоге считается, что причиной человеческих невзгод является ошибочное понимание того, кто мы такие. Мы страдаем, так как считаем себя отдельной личностью, которая смертна и живёт наедине со своими страхами и обидами. Мы не осознаём нашу более глубокую божественную природу. И не понимаем, что где-то внутри каждого из нас живёт высшее "Я", вечно пребывающее в покое. Эта высшая сущность и есть наша истинная природа, универсальная и божественная. И пока мы не осознаем эту истину, будем пребывать в отчаянии. "В тебе Бог, жалкий человечишка, а ты этого не знаешь". Йога - это попытка прочувствовать свою божественную сущность и задержаться в этом состоянии по возможности навсегда. Суть йоги - в самодисциплине и твёрдом стремлении отвлечься от бесконечных размышлений о прошлом и непрерывного беспокойства о будущем, вместо этого направив внимание на поиски ощущения присутствия. Достигнув этого ощущения, можно взирать на себя и окружающих незамутнённым взглядом. Лишь когда человек смотрит на мир, достигнув спокойствия ума, ему открывается истинная природа Вселенной и самого себя. Настоящие йоги, обретя полное равновесие, видят мир как равноценное проявление созидательной божественной энергии. Наша единственная удача в жизни - восстановить способность видеть сердцем, чтобы узреть Господа. Йог становится великим, достигая перманентного состояния просветлённого блаженства. Гуру - это великий йог, способный передать это состояние другим людям. Человек приходит к гуру, чтобы проникнуться состоянием благости. Подобное прикосновение к блаженству возможно даже во время мимолётных встреч с великими. Способность заразить нас всех своим состоянием лишь одним присутствием - и есть божественная сила. Существуют три фактора, показывающих, наделена ли душа высшим и самым благословенным счастьем во Вселенной.
   1. Рождение в человеческой оболочке, способной к сознательному любопытству.
   2. Врождённое или приобретённое желание понять природу Вселенной.
   3. Наличие живого духовного учителя.
   Обширная библиотека духовной литературы по всем мировым религиям.
  
   Работа. Относись серьёзно. Не опаздывай. Будь спокойной, дружелюбной. Помни: всё, что ты делаешь, ради Господа. И всё, что Бог делает, Он делает для тебя. Молитва - это когда ты говоришь с Богом, а медитация - когда слушаешь Бога. Наши эмоции - рабы наших мыслей, а мы - рабы эмоций. Мысли перескакивают. Человек никогда не присутствует там, где он на самом деле находится. Он вечно копается в прошлом или заглядывает в будущее. "Господи, прошу Тебя, пожалуйста, открой моё сердце. И, пожалуйста, подай знак, когда это произойдёт". Будь осторожна в молитвах, а то возьмут и сбудутся. Ум обретает спокойствие лишь в тишине сердца. Йоги считают хам-са (вдох-выдох) самой естественной мантрой, данной нам Богом ещё до рождения. Я - То. Я - божественная сущность, Я с Богом, Я - божественное проявление, я не существую по отдельности, я не одинока. Так же, как в языке существует буквальный и метафорический смысл, так и у человека есть буквальная анатомия и есть метафорическая. Одна всегда на виду, другая скрыта. Одна состоит из костей, зубов, плоти; другая - из энергии, памяти, веры. Но обе существуют на равных. Моя вера недостаточно крепка, чтобы когда-либо пережить нечто... Я слишком образованна, мне не хватает интуиции, и мой духовный опыт будет носить скорее интеллектуальный, чем мистический характер. Я буду молиться, читать книги, в моей голове будут возникать глубокие мысли, но воспарить к божественному медитативному блаженству мне не дано. Но я не против. Мне нужна Твоя помощь! Пройдут годы, и ты будешь вспоминать этот период жизни как время блаженной меланхолии. В твоей жизни происходили перемены, лучшего места для которых было и не найти. Ты жила в прекрасном святом месте, окружённом благодатью. Не надо торопить события. Пусть всё само разрешится.
  
   Подумаешь... Ну, влюбилась. Неужели не понимаешь, как всё произошло? Этот человек затронул глубины твоего сердца, и ты подсела на это, как на наркотик. Тебе дали попробовать. И та любовь - барахло, куцые чувства смертных людишек. Погоди, скоро ты поймёшь, что способна любить намного глубже. В тебе есть силы в один прекрасный день полюбить весь мир. Таково твоё предназначение. Моя половинка. Просто ты не понимаешь, что это значит - половинка. Люди думают, что это идеальная пара, и все хотят найти именно её. Но настоящая половинка - как зеркало, оно показывает всё, что тебе не хватает, привлекает твоё внимание к тебе же самой, чтобы ты изменила свою жизнь. Твоя половинка - это самый важный человек в твоей жизни, потому что именно он рушит все барьеры и заставляет тебя пробудиться. Но жить вместе вечно? Ну, уж нет. Слишком тяжело. Половинки приходят в нашу жизнь, чтобы открыть нашу иную сущность, а потом уходят. И, слава Богу. Отпусти его. Всё уже кончилось. Он должен был растормошить тебя, заставить бросить - так было надо, слегка подорвать твоё эго, показать, что для тебя является препятствием, а что - наркотиком; разбить твоё сердце, чтобы в него проник новый свет, довести тебя до такой грани отчаяния и бесконтрольности, чтобы ты ощутила необходимость жизненных изменений, а потом познакомить тебя с духовной наставницей и уйти прочь. Вот в чём была его задача, и он с ней прекрасно справился, а теперь всё кончено. А ты никак не можешь смириться, что у этих отношений истёк срок годности, - вот в чём твоя проблема и многих других. Ты как собака на помойке - вылизываешь пустую консервную банку, пытаясь добыть хоть каплю пропитания. Но смотри, слишком увлечёшься - и морда застрянет в банке, так и будешь мучиться всю жизнь. Так что лучше брось.
   - Но я люблю его.
   - Так люби дальше.
   - Но я скучаю.
   - Скучай. Каждый раз, когда вспомнишь о нём, дари ему частичку любви и света, а потом отпускай эти мысли. Ты так боишься разорвать последнюю связь с ним просто потому, что тогда останешься по-настоящему одна, а ты до смерти страшишься того, что случится, когда ты останешься совсем одна. Но если ты очистишь то пространство в голове, что сейчас забит мыслями о нём, там образуется вакуум, пустое место - вход. И что случится, если Вселенная увидит этот вход? Она поспешит войти - Бог поспешит войти и принесёт с собой море любви, больше, чем ты могла мечтать. Не забивай этот вход мыслями о нём. Отпусти их.
   - Но я хочу, чтобы мы с ним...
   - Вот в чём твоя проблема. Ты слишком много хочешь. Нужно, чтобы на место "я хочу" пришло "я могу". Ты сильная женщина и привыкла получать от жизни всё, что хочешь. А однажды так не вышло - вот тебя и переклинило. Людей, помешанных на порядке, больше всего бесит, когда в жизни всё идёт не так, как они спланировали. Тебе надо научиться не терзать себя мыслями о прошлом. Иначе будет плохо. Будешь вечно мучиться бессонницей, ворочаться в кровати и ругать себя за то, что была полной неудачницей. Что со мной не так? Почему я вечно всё порчу? Почему у меня ничего не получается?
  
   9-10 лет - переход от однозначной цифры к двухзначной, которая будет до 100 лет. Это важный юбилей. Впервые может появиться мысль, как быстро жизнь летит мимо. Не успеешь оглянуться - как станешь трудным подростком, потом взрослым, пенсионером, а там и покойником. Остальные тоже стареют с головокружительной быстротой. И все скоро умрут. Так в чём же смысл? Страх охватывает в 10 лет - осознание неизбежности смерти. В отсутствие какого-либо религиозного воспитания это выше детских сил. Меня переполняет чувство беспомощности. Чем больше размышляешь над течением времени, тем быстрее оно летит. Осознавать неизбежность своей смерти - дар или проклятое Божье наказание? С годами способность остро чувствовать скоротечность времени научила меня существовать в максимальном темпе. Алкоголизм, курение, наркотики приближают смерть. Если срок нашего пребывания на земле так краток, надо приложить все усилия, чтобы жить прямо сейчас. Поэтому я так много путешествовала, влюблялась, делала карьеру, ела вкусное. В 30 она устала от жизни смертельно. Кого-то мысль о смерти повергает в панику, а кто-то реагирует спокойнее. В мире немало апатичных людей, но немало и тех, кто способен с достоинством принять особенности устройства Вселенной, кого действительно не беспокоят её парадоксы и несправедливость. В мире нет такой проблемы, которую невозможно было бы решить с помощью горячей ванны, стакана виски и чтения Псалтыря.
  
   Он - один из тех, кто, как и я, с рождения испытывал непреодолимое желание, безумную и неослабевающую необходимость разобраться в законах Вселенной.
  
   "Я" вдали от этой суеты и маеты стоит... никогда не скучая, благодушное, участливое, праздное, целостное, оно участвует в игре и не участвует, следит за нею и не удивляется ей. А я нервничаю, не слежу, а вечно лезу, вмешиваюсь.
  
   Истинные законы Вселенной. Этому нельзя научить. А тем, чей взгляд не замутнён от природы, ум спокоен, им не нужны наставления или помощь. А есть те, чьи глаза покрыты лишь тонким слоем пыли, и при правильном руководстве они однажды могут стать более зрячими. А некоторым ничего этого не хочется, даже желания не возникает.
  
   Я много лет отчаянно искала душевное спокойствие всевозможными способами. Но рано или поздно страшно устаёшь от всех своих побед и достижений. Если гнаться за жизнью такими темпами, она загонит тебя до смерти. Отпустить время, его не поймать и не остановить, расслабиться, и тогда душевное спокойствие придёт само собой. Остановись и перестань вечно во всё вмешиваться. Жизнь будет продолжаться. Почему ты так уверена, что моё присутствие в мире каждую секунду важно? Почему просто не позволить жизни идти своим чередом? Подогреваемая неустанной жаждой деятельности, своей гиперактивностью и бестолковой алчностью, - куда же мне тогда направить свою энергию? Искать Господа. Искать Бога так, как человек, испытывая жажду, ищет воду. За всю свою историю люди пытались найти ответ всего на два вопроса: "Ты меня любишь?" и "Кто главный?" Все остальные нам не по силам. Ничего не трогай, кроме себя.
  
   Божественное воплощение. Сознание - мужское начало. Созидание - женское начало. Она - генеративная энергия Вселенной. Он - её безграничная мудрость. Всё, что возникает в его воображении, она привносит в жизнь. Он придумывает, она реализует. Их союз и причина Вселенной, и её проявление.
  
   Когда ко мне приходят за советом в любовных делах, я благодарю Бога, что я монах, и эти заморочки больше меня не касаются.
  
   А у тебя есть выбор? Бросать каждый раз, когда сталкиваешься с трудной задачей? Профукать свою несчастную неполноценную жизнь? Ты в любое время можешь сама себе разрешить. Это твой контракт с Богом. Он зовётся свободной волей.
  
   Он искал человека, который показал бы ему Бога. Он привнёс в жизнь юных бунтарей с Запада древнюю концепцию дисциплины, приказав им прекратить тратить собственное и чужое время и силы, забивая голову анархическими хипповскими бреднями. Всех истинных гуру объединяет то, что они постоянно пребывают в состоянии самореализации.
  
   Всё (и неприятное, и приятное) рано или поздно проходит. Мир подвержен разложению и смерти, но мудрые знают мировые законы и потому не страдают. Ко всему привыкаешь. Не лучше ли мне научиться хранить спокойствие и стать более стойкой, чем вечно крутиться в непредсказуемом вихре обстоятельств? Поиски Бога опрокидывают обычный земной порядок. Верующие всего мира исполняют свои ритуалы, не имея никакой гарантии, что однажды из этого выйдет что-то путное. Вера - это убеждённость в том, что нельзя увидеть, осознать, потрогать. Я хочу познать Бога. Хочу, чтобы Бог наполнил моё существо. Ну, даже не знаю, что мне нужно. Ты сам-то не догадываешься? Может, сделаешь хоть что-нибудь?
  
   Молитва - это двусторонние отношения, половину работы должна выполнить я. Половина пользы от молитвы заключается в самом обращении, в чётко высказанном и обдуманном намерении. Поэтому каждое утро я нахожу время и ищу в себе что-то определённое, о чём мне искренне хочется попросить. Я стараюсь всегда быть начеку и тем самым беру на себя ответственность за поддержание собственного внутреннего состояния.
  
   Судьба тоже представляется мне двусторонними отношениями, взаимодействием Божьей милости и осознанной работы над собой. Человек не является лишь марионеткой в руках богов, но его нельзя назвать и капитаном своей судьбы - оба фактора равноценны. Мы скачем по жизни, как циркачи, балансирующие на спинах двух мчащихся бок о бок лошадей, - одна нога на крупе лошади под именем "судьба", другая - на спине у коня по кличке "свободная воля". В судьбе каждого есть много факторов, человеку неподвластных, но есть то, что прямиком подпадает под мою юрисдикцию. В моих силах купить лотерейный билет, тем самым, увеличив шансы найти счастье. Я могу выбирать, как тратить время, с кем общаться, с кем делить своё тело, жизнь, деньги, энергию. Я сама выбираю, что есть, что читать и что изучать. От меня зависит, как я буду реагировать на неудачные жизненные обстоятельства, стану ли воспринимать их как проклятие на мою голову или возможность что-то изменить. Я могу выбирать слова и тон, который использую при общении с людьми. Но самое главное - я сама выбираю мысли. Депрессивные мысли. Ты должна научиться отбирать мысли так же, как отбираешь одежду, которую наденешь сегодня. Эту способность нужно в себе культивировать. Если ты контролируешь свою жизнь, поработай над своими мыслями. Мысли - единственное, что действительно стоит сдерживать. Если не станешь хозяином собственного ума, вечные неприятности тебе обеспечены. Я начала внимательно наблюдать за мыслями, возникающими в течение дня, и отслеживать их. Мой мозг не пристанище для плохих мыслей. Трудный ребёнок. Я ничего не буду делать, если не понимаю, зачем это нужно.
  
   Когда люди разводятся цивилизованно и после развода остаются друзьями, значит, они действительно любили друг друга. Брак сродни операции, когда двоих людей сшивают вместе, а развод - это ампутация, и на залечивание требуется немало времени. Чем дольше ты был женат, тем сложнее проходит ампутация, тем тяжелее выздороветь. Неужели я собираюсь позволить бывшему мужу влиять на моё самоощущение всю оставшуюся жизнь? Как освободиться от прошлого?
  
   1. В жизни у всего есть скрытый смысл - таким образом Бог указывает нам путь.
   2. Ничто не разделяет тебя и бесконечность. Почувствуй освобождение.
   3. Прекрасное вчера превращается в прекрасное сегодня. Поэтому отпусти своё прошлое и взгляни на звёзды.
  
   Когда карма отношений сгорает, остаётся лишь любовь. Ничего не бойся. Почувствуй свободу. Излишняя общительность может тормозить духовное развитие. Молчание и уединение считаются общепринятыми духовными практиками. Молчание - единственная истинная религия - дисциплинированный поступок во имя духовного совершенствования. Значок: я соблюдаю обет молчания. Благостная улыбка, свидетельствующая о безмятежности и доброжелательности моего самодостаточного внутреннего мира. Бог живёт в тебе, Бог - это ты, такая, какая есть. Всем нам почему-то кажется, что, чтобы стать просветлёнными, необходимо внести массивные, драматические изменения в свою личность, отречься от собственной индивидуальности. Аскетизм и самоотречение - ложные цели, к которым не следует стремиться. Чтобы познать Бога, нужно отречься лишь от одного - ощущения собственной разделённости с Богом. Или оставаться тем, кто ты есть, не выходя за рамки своей природы. Настаёт время, когда приходится смириться с тем, что имеешь. Благоразумно принять себя такой, какая я есть, целиком и полностью. Мудрец всегда похож на самого себя. Научиться не встревать, когда говорят другие. Привычку прерывать собеседника можно истолковать как угодно, но всё же ей есть единственное объяснение: я прерываю вас, потому что считаю, что мои слова важнее того, что говорите вы. И с этим нужно бороться. Приём гостей всегда общительный, жизнерадостный и улыбчивый. Им предстоит принести обет молчания, погрузиться в собственный ум и душу. Нет территории более неизведанной. В обычной человеческой жизни мы перемещаемся между тремя уровнями сознания - бодрствование, сновидение и глубокий сон без сновидений. Но есть и четвёртое состояние - разумная осознанность, переживание божественного присутствия. В этом состоянии человек постоянно пребывает в блаженстве, его не тревожат колеблющиеся настроения ума, не пугает время, не тяготит утрата. Большинство людей, пусть даже кратковременно испытывали это необъяснимое и случайное ощущение полного счастья, никак не связанное с происходящим в окружающем мире. Когда всё твоё существо прониклось благодатью, наполнилось блаженством. Столетиями люди пытались ухватиться за это состояние блаженного совершенства, используя всевозможные внешние средства - наркотики, секс, власть, адреналин, накопление красивых предметов, но удержать его не удавалось. Мы ищем счастье повсюду, а богатство человека - его духовное совершенство - сокрыто внутри каждого из нас. Но чтобы им воспользоваться, необходимо успокоить вечную суету ума, отказаться от желаний своего "Я" и погрузиться в тишину сердца. Путь туда укажет абсолютная божественная энергия. Поиск высшего блаженства и является целью человеческой жизни. Мне мало читать об этом, мне нужно такое пережить. Мне много времени удаётся проводить в одиночестве. Я научилась часами находиться в компании лишь одной себя, мне легко в своём присутствии, меня не беспокоит факт собственного существования на планете. Я нашла своё слово. Реально существовать на линии, разделяющей старый образ мыслей и новое понимание, и вечно пребывать в состоянии изучения мира. Все религии мира имеют в своём основании общий принцип - стремление найти способ общения с Богом. Задача каждого человека, готового взять её на себя, - искать пути, ритуалы и учителей, которые помогут приблизиться к Богу. Бог отвечает на священные молитвы и старания человека, каким бы способом тот ни отправлял религиозный ритуал, - лишь бы молитва шла от сердца. Люди идут разными путями - кто прямым, кто извилистым, в зависимости от темперамента и от того, что считают лучшим или подходящим, - но все приходят к Тебе, как все реки впадают в океан. Лучшей реакцией на непостижимый и опасный мир является практика удержания внутреннего равновесия независимо от происходящих во внешнем мире безумств. Простая медитация - молча сидеть и улыбаться. Если будешь ходить с таким серьёзным лицом, отпугнёшь всю хорошую энергию. Медитировать нужно улыбаясь лицом, разумом - всем. И положительная энергия сама придёт и вымоет всю грязь. Будешь слишком серьёзной - заболеешь. Улыбка притягивает хорошую энергию. Вся семья болеет, - потому что люди в семье всё время ссорятся. Это можно вылечить, вернув гармонию особым волшебным рисунком, а иногда и просто разговором. Если повесить волшебный рисунок в доме - ссоры прекратятся. Меня ничто не раздражает. Рай - сад, обнесённый стеной. Остров небожителей, где каждый - художник, а люди пребывают в состоянии ничем не омрачённой нирваны. Остров - мечта. Бали: придуманный рай.
  
   Найти баланс между мирскими наслаждениями и духовной дисциплиной. Понятие о собственном возрасте меняется день ото дня, в зависимости от самочувствия. Все религии - одно и то же. Не все так думают. Некоторым нравится спорить о Боге. Человеческое тело состоит из пяти элементов мироздания: воды, огня, ветра, эфира и земли. Если во время медитации сосредоточиться на этом знании, то можно получить энергию из всех источников и сохранить силы. Юноши, терзаемые агрессивностью и похотью. Они утратили гармонию и нуждаются в восстановлении равновесия. Самая простая человеческая радость - собеседник. Человек - демон, человек - бог. Все люди рождаются с равным потенциалом к деградации и развитию. Элементы тьмы и света одинаково присутствуют в каждом, и от человека зависит (или от семьи, или от общества), что выйдет на поверхность - добродетель или порок. Безумия, творящиеся на планете, являются результатом человеческой неспособности обрести эффективное внутреннее равновесие. В результате мы все, на личном и коллективном уровне, становимся невменяемыми.
  
   - Но как можно исправить этот безумный мир?
   - Никак. Такова природа мира. Такова судьба. Думай лишь о том, как самой не сойти с ума, - постарайся достичь мира в своей душе.
   - Но как это сделать?
   - При помощи медитации. Цель медитации - достижение счастья и покоя.
  
   Четыре добродетели, необходимые человеку для того, чтобы вести безоблачную счастливую жизнь: ум, дружелюбие, сила, творческий дух. Семейный очаг - источник силы и финансовой стабильности, забота о здоровье и забота о детях, образование и духовная связь - самое важное в балинезийской системе ценностей. Дом - целая вселенная с системой самообеспечения. Когда система работает, её результатом являются самые здоровые, социально защищённые, спокойные, счастливые и гармоничные люди в мире. Она - мощный взрыв обаяния и фейерверк энергии. Маленькие девочки, способные внушить своим матерям новый вкус к жизни, вырастают и становятся очень сильными женщинами. Мне нравится, как протекают мои дни, от непринуждённого выполнения духовных практик и наслаждения прекрасными ландшафтами к общению с милыми друзьями и вкусным ужином. В последнее время я много молюсь, без стеснения и часто. Большинство настоящих молитв полны искренней благодарности за мою бесконечную удовлетворённость жизнью. Никогда прежде я не ощущала себя до такой степени необременённой происходящим в моей душе и в мире. Люди считают счастье чем-то вроде мгновенной вспышки, чем-то, что может возникнуть в их жизни вдруг, как хорошая погода, если сильно повезёт. Однако счастье возникает совсем иначе. Это не что иное, как следствие работы над собой. Мы должны бороться за счастье, стремиться к нему, упорствовать и порой даже пускаться в путешествие на другой конец света в его поисках. Принимать постоянное участие в достижении собственного счастья. А, приблизившись к состоянию блаженства, прикладывать могучие усилия, чтобы вечно двигаться вверх по волне счастья, удерживаться на плаву. Стоит чуть расслабиться - и состояние внутренней удовлетворённости ускользает от нас. Легко молиться, когда в жизни не всё гладко, но не прекращать молитвы, даже когда кризис миновал, - это своего рода завершающая фаза процесса, в ходе которой душа обретает возможность удержать накопленные блага. Работа над счастьем. Вся печаль и невзгоды в этом мире создаются несчастливыми людьми не только на глобальном уровне, как в случае с Гитлером или Сталиным, но и на локальном личностном. Поиск счастья - это не только забота о себе и действие для собственной пользы, но и щедрый дар всему миру. Избавившись от страданий, вы больше не стоите у мира на пути, прекращаете быть препятствием - не только для себя самого, но и для остальных. Лишь тогда вы становитесь по-настоящему свободными и готовыми служить людям и наслаждаться общением с ними.
  
   - И как там, в раю?
   - Красиво. Там всё прекрасно. Каждый человек становится прекрасным. Вся еда вкусная. Там всё - любовь. Рай - это любовь.
   Индуисты воспринимают мир сквозь призму кармы, как процесс непрерывного кругооборота: у них нет такого, что ты, в конце концов, куда-то попадёшь, в рай или ад. Тебя просто возвращают на землю в новой форме, чтобы ты смог разрешить отношения и исправить ошибки, совершённые в прошлой жизни. Когда же человек, наконец, достигает совершенства, то выпадает из цикла и сливается с Бездной. Понятие кармы подразумевает, что рай и ад существуют лишь здесь, на Земле: мы обладаем способностью создавать их, производя добро или зло, в зависимости от предназначенной судьбы и темперамента. Решите проблемы сейчас - иначе придётся снова страдать в будущем, когда в следующий раз наступите на те же грабли. А повторение страданий и есть ад. Освободиться от цикла бесконечных повторений и выйти на новый уровень понимания - только так можно попасть в рай.
  
   - Ты был в аду?
   - Конечно, был!
   - И как там?
   - Так же, как в раю. Вселенная - это круг. Наверху, внизу - всё одно и то же. То, что сверху, подобно тому, что снизу, - подтверждают христиане.
   - Тогда как определить разницу между раем и адом?
   - Всё дело в том, какой путь ты выберешь. Путь в рай лежит через семь счастливых мест. В ад - через семь ступеней, полных печалей. Лучше двигаться вверх.
   - Лучше провести жизнь, двигаясь вверх по счастливым ступеням, раз рай и ад - то есть место назначения - одно и то же?
   - Конечная цель одна, но путешествие должно быть приятным. Даже в период ужасных трагедий и кризиса нет причин усугублять страдания других людей своим несчастным видом.
  
   Я не уверена, что готова к этому. Не хочется снова напрягаться, что неизбежно в романтических отношениях. Только молодые и глупые чувствуют себя уверенно в любви! В любви не бывает всё гладко. Но люди должны хотя бы попытаться любить друг друга.
  
   Она умерла, потому что пришло её время.
  
   Бог давно очертил кругом на песке то место, где ты сейчас стоишь.
  
   Как часто ради любви я теряла себя и имущество. Если я действительно хочу стать независимой женщиной, мне следует взять на себя роль собственного опекуна.
  
   Многие считают время относительным и гибким понятием. День может быть длиннее и короче в зависимости от его духовной и эмоциональной природы.
  
   Когда влюбляешься, мир всегда кажется прекрасным, какой бы безумной не была реальность.
  
  
  
   25
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"