Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

У нас миссия - и она выполнима ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
   У НАС МИССИЯ - И ОНА ВЫПОЛНИМА...
  
  
  
  
   "Россия - Великая Страна, и Народ её Велик..."
  
   "Русский человек не может жить счастливо,
   если где-то творится несправедливость".
  
  
   "Фокус внимания на тех, кто нужен Стране..."
  
  
   "Чтобы чего-то добиться в жизни, совершенно
   необязательно рваться в политику или
   непременно стать академиком.
   Достаточно быть добрым человеком и Личностью..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2018 год
   Книжный вопрос: "Назовите жанр фольклорной, не сказочной прозы, разрабатывающий историческую тематику в её народной трактовке. Эти истории передают из поколения в поколение. От других жанров фольклорной, не сказочной прозы, легенд, былин, отличаются рядом признаков. Это исторические события и деяния исторических персонажей, действующие лица - исторические личности. Для этого жанра характерно повествование от третьего лица".
  
   Правильный ответ: ПРЕДАНИЕ.
  
   КРЕЩЕНИЕ РУСИ
  
   Повесть временных лет
  
   "Он пришёл на берег тёплого моря к вратам тысячелетней Арамейской Империи, и вот врата рухнули под его пятой... Его воле подвластны и люди, и боги...
   Его имя означает "Великий Властитель"... И вот весь мир лежит у его ног...
  
   Сын легендарного воина,
   он превзошёл отца и в боевой удаче, и в военной хитрости...
  
   И не было его желаниям ни преград, ни пределов...
  
   Он собрал воедино разрозненные земли и создал огромное Государство, посягать на границы которого не смел никто...
  
   На Руси слагали легенды о князе Владимире - Великом Правителе Страны, называемой "Русская Земля"...
  
   Слава князя Владимира и сила его превзошли все мыслимые пределы...
  
   И нет под Небом ничего, что могло бы его остановить...
  
   Так на краю небытия начиналась Русь...
   И не было ни одного случайного шага на этом Пути...
  
   Как говорят, когда апостол Андрей учил в синоде, узнал он, что недалеко от Корсуни есть устье Днепра. И случилось так, что он пришёл и стал под горами на берегу, и сказал ученикам: "Видите ли горы эти? Так на этих горах воссияет Благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их и поставил Крест, где впоследствии будет Киев.
  
   Он был первым человеком, кто откликнулся на Проповедь Христа. Апостол Андрей Первозванный жил и учил в самом начале Новой Христианской Эры...
   И только через пять столетий после его смерти на ту землю, где встанет город Киев, придут племена, называющие себя СЛАВЯНЕ...
  
   СЛАВЯНЕ - племена европейской группы, населяющие центральную и восточную Европу с 5-го века нашей эры. Само название звучало изначально как "словяне - владеющие Словом, то есть говорящие на понятном языке", в отличие от германских, финно-угорских и других племён, по соседству с которыми они расселялись. К 8-му веку восточные славяне колонизировали огромную территорию от Причерноморья до Ладожского озера.
  
   "...И осели словяне по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною, и звались грековичами... Иные назвались полочанами, по речке, именуемой Полона. Те же словяне, которые сели около озера Ильмень назывались своим именем: словяне. Все эти племена имели свои обычаи и законы своих отцов, и предания, и каждые свой нрав..."
  
   Ничего общего, кроме языка, у славянских племён не было. Существовали они сами по себе, не особенно считаясь с соседями. И хотя все славяне обожествляли силу Природы, верили в существование опасных духов и почитали умерших предков, у каждого племени был собственный образ языческих богов.
  
   Слово "язычество" происходит от слова "язык", то есть "народ". Человек дохристианской эпохи жил, окружённый злыми силами, а его боги были всемогущими и требовали жертв. В основе взаимоотношений с богами и духами лежала сделка: я жертвую тебе ценное, ты в ответ мне помогаешь или не вредишь. Чем более важными были обстоятельства обращения, тем более ценной должна была быть жертва. При раскопках древних святилищ археологи иногда находят человеческие черепа, в том числе детские.
  
   В середине 8-го века там, где в Ладожское озеро впадает река Волхов, появилось славянское укреплённое поселение, которое славяне называли Ладога...
   Со временем поселение превратилось в процветающий торговый город, хорошо известный во всей северной Европе. Наращивались торговые обороты, увеличивалась прибыль, а вместе с ней росла и алчность купцов, воинов и вождей...
   Каждому племени казалось, что ущемлены именно его интересы. Всем хотелось иметь большую долю в пошлинах, которые платили купцы, проходящие по рекам...
  
   И вот настал момент, когда давняя вражда выплеснулась наружу и покатилась, как раскалённая лава, выжигая всё на своём пути... И остановить её было некому...
  
   "...Не было среди них правды, и встал род против рода, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом... И сказали: поищем себе князя, который бы владел нами и судил по правде. И пошли за море, к варягам, к Руси..."
  
   Слово "Русь", по наиболее вероятной версии, происходит от финского слова "гребцы, команда гребного судна", которое восходит к древне-скандинавскому корню "рус"... Так называли скандинавских купцов, которые отличались необыкновенной предприимчивостью и редкой для торговцев военной выучкой...
  
   Они всегда появлялись внезапно и внушали панический ужас. А их лёгкие, манёвренные боевые корабли могли причалить в любом месте. На берег мгновенно высаживалась дикая ватага, несколько десятков вооружённых до зубов головорезов...
  
   Уже полторы сотни лет ярость норманнов, которые называли себя викингами, была кошмаром всей западной Европы. Старики хорошо помнили эти корабли, помнили, как они уходили, утыканные стрелами, как отражалось в кровавой реке Волхов зарево пожарищ...
  
   До каких же пределов нужно дойти, чтобы самим позвать в свой дом разбойников?
   Но дошли... И дальше идти некуда...
  
   Он был уже не молод. За плечами осталось много славных походов... Мог бы жить спокойно на своём хуторе в окружении множества домочадцев и воинов...
   Но что это за жизнь?
  
   И вот пришла удача, откуда не ждали... Его призвали на землю, что ключом запирала начало великих торговых путей, и предложили на ней княжить...
  
   Пройдут века, но люди будут помнить имя русского князя Рюрика...
  
   После долгих споров, что входит в обязанности князя, Рюрик и его дружина заключили с Ладогой договор и принесли клятву верности... И теперь они уже были не викинги-пираты, а варяги-наёмники. Чтобы избежать недоразумений между варягами и местным населением, Рюрик потребовал строить крепость для себя и дружины за пределами Ладоги, выше по реке у истока Волхова...
  
   Спустя несколько лет рядом с резиденцией князя вырос новый город, который так и назвали - Новгород. Расцвет Ладоги остался в прошлом. Новгород стал столицей молодого государства, объединившего разные племена и народы...
  
   Скандинавские воины и варяги влились в это государства, как река вливается в море. Они были чужаками, но уже через поколение своим детям они станут давать славянские имена...
  
   Они искали славы, серебра, а нашли себе новую Родину... И слившись до неразличимости с местным народом, для всего мира они явятся Русью...
  
   Под контролем новгородского князя оказалась огромная территория от Балтики до притоков Волги. Через эти земли шёл издревле Великий Серебряный путь, который начинался в скандинавский городах, шёл через Ладогу, по рекам доходил до Волги и далее в Каспийское море к персидским рынкам...
   Туда купцы везли меха, мёд, воск, хлеб и рабов, обратно - ткани, оружие и арабские серебряные монеты...
   И уже начинал действовать другой путь - "Из варяг - в греки", по Днепру, в Чёрное море, дальше к заветному Царьграду (Константинополю), столице Византийской Империи.
  
   Византийская Империя - государство, образовавшееся в 4-ом веке нашей эры после раздела и падения Римской Империи, и унаследовавшее античную цивилизацию и культуру. К 9-ому веку занимала огромную территорию в Малой Азии, в Греции и на Балканах. В сферу её влияния входили также земли Восточного Средиземноморья и Закавказья. Византия была одной из самых крупных стран тогдашнего мира. Подданные империи независимо от национальности говорили на греческом языке, называли себя арамеи, то есть римляне, а свою страну - Римская Империя. Название Византия появилось намного позже в трудах историков и происходит от слова "византи". Так первоначально назывался город, ставший столицей Империи под именем Константинополь. На Руси Империю называли Греческое царство, а столицу её Царьград.
  
   О невероятной красоте и роскоши греческой столицы по всей Европе ходили легенды. Якобы крыши домов там из чистого золота, а дворцы из драгоценных камней, и даже деревья усыпаны золотыми яблоками. Скандинавы называли его "Великий город". Для них это был город-мечта, наполненный сказочными сокровищами, куда стремился попасть любой воин, не для грабежа, на это никто не решался, а для прибыльной торговли или возможности наняться на службу в императорскую гвардию...
  
   Но дружинники Рюрика задумали военный поход на Великий город. За три года в Киеве собрали огромное войско. Благодаря купцам-разведчикам было известно, что Византийский император со всем войском в это время воевал с арабами. Единственной защитой Константинополя оставались мощные стены. Проникнуть на земли империи со стороны моря было практически невозможно. Поэтому в Константинополе только понаслышке знали о страшных северных варварах, которые где-то далеко на западе грабили франков и англов. А когда однажды на рассвете из безмятежной голубой дымки внезапно появились десятки незнакомых кораблей, стремительных, как морские драконы, горожане бросились на стены рассматривать пришельцев... Ничего страшнее видеть им ещё не приходилось...
  
   "...Помните ли вы тот час, когда приплыли к нам варварские корабли? Как они проходили пред городом, неся воинов, поднявших мечи? И неожиданность нашествия, и необычайная быстрота его, и свирепость нравов варваров, - всё это доказывает, что этот удар, как молния, ниспослан с Неба..."
  
   Патриарх Константинопольский Фотий, знаменитый Византийский богослов армянского происхождения, человек энциклопедической образованности и огромного литературного таланта, причислен к отцам Церкви, прославлен в лике святых. В момент нашествия руссов на Царьград он, в отсутствии императора, фактически возглавил оборону города. Своими проповедями утешал и укреплял впавших в панику жителей Константинополя...
  
   Аскольд и дружина не рассчитывали взять город штурмом. Они собирались разорить незащищённые стенами предместья, а, напугав горожан, взять с них богатые отступные. Поэтому грабёж пригородов проходил с крайней, необычной даже для викингов, жестокостью... Это была показательная акция устрашения...
  
   За стенами стоял неумолчный стон, храмы не вмещали молящихся, люди падали на колени в своих домах и на улицах, где придётся и кричали, и шептали, вопили: Господи, смилуйся...
   Почерневший от горя патриарх Фотий, воздевая к Небу дрожащие руки свои, служил молебен в церкви, где хранились великие святыни: риза и покров Пресвятой Богородицы...
  
   "...Затем с пением гимна, неся святой покров Богородицы, они окунули его краем в море, и хотя стоял штиль, сразу же начались порывы ветров. И на спокойном море волны начали громоздиться друг на друга, и суда безбожных россов были разбиты. Так что лишь немногие избежали опасности..."
  
   Из-за стен волнами наплывало ликующее разноголосое пение... Победительное... Константинополь пел акафист Богородице... Эта хвалебная песнь была написана после очередного спасения великого города от захватчиков...
  
   Как это могло произойти? Им ли, морским бродягам, не знать: никогда не рождается буря в спокойном море... Кто вызвал из бездны древних чудовищ, чьи жадные пасти сожрали и корабли, и людей? Перед самым штормом сквозь дым пожарищ было видно, как шли по стенам греки в горящих золотом одеждах, пели и звали своего Бога, живущего, как говорят, в этом городе. Неужели Он услышал и помог им? Неужели Он оказался сильнее всех богов севера? Сильнее стихии, сильнее всех на свете? Это было невозможно... Но несомненно...
  
   "...И собрал подданных на сход и призвали иерея. И после того, как он, протягивая книгу Евангелие, возвестил им о некоторых чудесах Спасителя, росы тотчас сказали: "Если и мы не увидим подобного, не будем верить тебе".
   Иерей, воздев глаза и руки к Богу, изрёк: "Прославь Имя Твоё, Иисусе Христе, Бог наш..." И в глазах всего этого народа Книга Святого Евангелия была брошена в огненную печь. И когда печь была потушена, обнаружили, что Книга осталась неповреждённой. Видя это и поразившись величию чуда, варвары без колебания приступили к крещению..."
  
   В это время в западнославянской великой Моравии греческие монахи-миссионеры старательно выводят на пергаменте новые незнакомые буквы славянской азбуки. Они разрабатывают алфавит, переводят священные богослужебные тексты и вместе со своими учениками начинают служить литургию на славянском языке. Отныне и навсегда Славянский Мир получит литературу, вначале переводную, но вскоре и оригинальную...
  
   По древнегреческой легенде Прометей принёс людям огонь...
   Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий сделали для славян больше: они подарили им Слово...
  
   Братья Кирилл, в миру Константин по прозвищу философ, и Мефодий, в миру Михаил, архиепископ Моравский, - христианские проповедники и миссионеры, создатели славянского алфавита и письменности. Почитаются в лике святых как Православной, так и Католической церковью. За 20 лет своей совместной деятельности перевели на славянский язык основные богослужебные тексты и все канонические книги Ветхого и Нового Завета.
  
   Просветители славян Кирилл и Мефодий будут почитаться всеми Православными церквями мира как равноапостольные. Их переводы станут основой богослужебного языка Болгарии, Сербии, Черногории, Польши, Украины и России.
  
   После смерти Мефодия оставалось ещё 100 лет до того момента, как новый равноапостольный святой появится на Руси...
  
   Аскольд и дружина после Царьграда не вернулись к своему князю Рюрику в Новгород. Они остались в Киеве, который стоял на середине этого пути.
   Княжить в Киеве для них означало владеть всей транзитной торговлей по пути "Из варяг - в греки". Новгород быстро почувствовал угрозу со стороны самозванных князей Киевских. Для Рюрика они стали преступниками, которых следовало покарать. Но сил на дальний поход у старого князя уже не было...
  
   Шло время. У него родился сын Игорь. Сам же Рюрик тяжело болел и искал человека, кому бы смог доверить судьбу своего наследника...
  
   Новгородская земля была снова близка к смуте...
  
   В год 879 умер Рюрик, передав княжение Олегу, родичу своему, и отдав ему на руки сына Игоря. И пришёл Олег к горам киевским. И послал к Аскольду и Тиру, говоря им, что мы-де купцы, идём в греки от Олега, княжича Игоря, придите к нам, к родичам своим. Когда же Аскольд и Тир пришли, сказал Олег: "Не князья вы, не княжеского рода, но я княжеского рода" и показал Игоря: а это сын Рюрика...
   И убили Аскольда и Тира... Убийцей первых христианских правителей будущей Руси был человек, возможно, самый загадочный во всей Русской Истории. Человека, стоявшего у истоков Древнерусской Государственности, можно было бы назвать тёмным. Но в историю он войдёт под другим именем: "ясновидящий, прорицающий будущее", говоря одним словом: "вещий"...
  
   Олег был не князем, но воеводой. Умирая, Рюрик именно ему оставил своего малолетнего сына Игоря и власть в Новгородской земле, пока Игорь не войдёт в совершенные лета. За несколько лет Олег железной рукой навёл порядок в Новгородских землях. И вскоре в Новгороде ему стало тесно. Собрав огромное войско, он пошёл на кораблях по речному пути "Из варяг - в греки". В крупных городах, в племенных центрах он останавливался и предлагал князю и старейшинам идти под свою власть. Отказаться не посмел никто...
  
   Молодое государство расширялось с той же скоростью, с какой по Днепру шёл флот Олега. Дойдя до Киева и избавившись от Аскольда и Тира, Олег остановился.
  
   "...И сел Олег княжить в Киеве...
   И сказал Олег: "Да будет это Мать городам русским"...
   И были у него варяги, славяне и прочие прозвавшиеся Русью..."
  
   Поход Олега объединил два центра: северный Новгород и южный Киев. Так начался отсчёт государства, который назовут Русским...
  
   Слово "Русь" к тому времени уже означало не гребцов, а дружинников-витязей, окружавших князя, лучших из лучших, войти в число которых считал за честь любой воин...
  
   Не пройдёт и 100 лет, как Русское Государство станет самым большим в Европе. Но пока западноевропейские страны не знали о силах, зреющих в далёких лесах. Зато забеспокоились ближайшие соседи, хазары...
  
   Хазарский каганат. Одно из самых крупных и могущественных государств Евразии того времени. Верховный правитель назывался каганом, но власть его была номинальной. Реальная власть принадлежала беку, царю...
   Двойное правление установилось, когда власть в стране захватил военачальник Булан. В середине 8-го века он принял иудаизм, который стал религией правящей верхушки каганата. К 9-ому веку хазарский каганат контролировал огромную территорию от Приднепровья до Аральского моря и от Муромских лесов до Закавказья. Ядро каганата находилось в Поволжье, а на остальных землях хазары ограничивались сбором дани с местных племён и карательными походами в случае крайней необходимости.
  
   Дань хазаром платили почти все приднепровские славяне... кроме древлян... Это племя было самым воинственным. Древляне могли дать отпор любому и сами не пренебрегали разбоем. Особенно страдали от их регулярных набегов соседние поляне. До тех пор, пока в Киеве не появился Олег...
  
   "...Начал Олег воевать против древлян и покорил их. В год 884 пошёл на северян, и победил северян. И не велел им платить дань хазарам, сказав:
   "Я - враг их, и дань им платить незачем..."
  
   Постепенно всё Приднепровье было выведено из-под сферы влияния хазарского каганата и вошло в состав молодого Русского Государства. На новых землях Киевский князь ставил новые крепости, в которых размещал варяжские гарнизоны небольшой численности, зато высокой боеспособности для защиты от возможных хазарских набегов...
  
   Олег стал собирать войско из всех подвластных ему племён. Он готовился к походу на заветный Царьград. Целью его был не грабёж и не богатые отступные. Разбойные времена Аскольда и Тира остались в прошлом. Он намеревался добиться от греков признания Русского Государства и надежды на обеспечение международной торговли...
  
   Об этом походе до времени знал только он сам и его подросший воспитанник князь Игорь Рюрикович. В год 907-ой пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве. Взял с собой множество варягов и славян, и полян, и древлян, и... других...
   И с этими всеми пошёл Олег на конях и в кораблях...
  
   Флоту Олега предстояло пройти по Днепру 950 километров до впадения реки в Чёрное море. Самым опасным участком были пороги, где из-за значительных выходов гранитных пород зимнее судоходство невозможно... Чтобы преодолеть пороги, приходилось тащить корабли вдоль берега по воде или по берегу волоком, подкладывая смазанные салом доски и брёвна...
  
   Преодолев пороги мимо островов Хортица и Березань флот выходил в Чёрное море, затем до пролива Босфор. Затем нужно было попасть в пролив Золотой рог, на берегу которого стоял Константинополь - Царьград. Но это оказалось невозможно...
  
   Греки знали о том, что на них идёт огромный флот русов, и очень хорошо помнили, как 40 лет назад северные разбойники едва не взяли великий город...
   На этот раз Константинополь подготовился. Золотой Рог со стороны Босфора был перегорожен гигантской цепью, которую ни один корабль преодолеть не мог... А выходящие на Босфор стены были абсолютно неприступными.
   Горожане спокойно наблюдали, как флот северных варваров остановился у входа в залив, и корабли, казавшиеся с высоты стен жалкими судёнышками, стали приставать к берегу. Варвары бестолково суетились, почему-то разгружали свои корабли и зачем-то выволакивали их на сушу...
  
   Такого греки ещё не видели...
   Корабли, развернув паруса в море, шли посуху, как по воде...
  
   "...И повелел Олег своим воинам делать колёса и поставить на колёса корабли... И когда подул попутный ветер, подняли они в море паруса и пошли к городу..."
  
   Никто не успел опомниться, как под невысокими стенами со стороны Золотого Рога оказалось огромное войско, готовое идти на штурм...
   Солнце, отражаясь в броне, слепило глаза. Ряды воинов казались бесконечными... Олег медлил. Он давал греках осознать ужас своего положения. Солнце жгло, доспехи накалялись... Наконец, открылись ворота и из города вышли послы предлагать отступные. Но Олег пришёл сюда не за подарками и не за добычей, какой бы большой она ни была...
  
   "...И вынесли ему пищу и вино... Но не принял он вина, так как было оно отравлено. И испугались греки. И стали просить мира, чтобы не воевал греческой земли..."
  
   Олег согласился заключить с Византийской Империей мирный договор с обязательством выплачивать руссам ежегодную дань. Но главным условием поставил неслыханные торговые льготы и права для прибывающих в Константинополь русских купцов. За всю свою историю Империя ещё никому, а тем более варварам, не предоставляла таких преимуществ, как право беспошлинной торговли в Константинополе. Олег добился всего, чего хотел. И перед тем как увести своё войско от стен великого города, не удержался от эффектного жеста: велел прибить над городскими воротами свой боевой щит. И Олеговы воины преисполнились гордостью за своего князя. Греки не были знакомы с варварскими обычаями, но этот знак они поняли. Щит на воротах означал, что Олег обещает этому городу, столице тысячелетней империи, свою защиту и покровительство...
  
   Через пять лет Олег пришлёт в Царьград своё посольство подтвердить договор, как это положено у греков. С греческой стороны его подпишут императоры Лев и Александр, с русской стороны - дружинники Олега. Договор будет означать, что Византийская Империя официально признаёт существование и законность Русского Государства в границах, установленных Олегом...
  
   Олег вернулся из похода на Царьград не просто победителем, живой легендой. Слава бежала далеко впереди его войска. Люди передавали друг другу удивительное, невероятное известие, которое сразу обрастало сказочными подробностями. О щите на вратах Царьграда, о волшебных кораблях на колёсах, о вероломных греках, которые хотели опоить князя отравленным вином, а он разгадал их козни. Не имело никакого значения, было ли на самом деле отравлено то вино, и почему Олег счёл нужным отказаться от церемониального подношения... Отныне и навсегда Олег стал называться "Вещим"...
  
   Слово "вещий", восходящее ещё к дославянскому языку, означает "мудрый, ясновидящий, владеющий тайным знанием". Славяне называли вещунами прорицателей. В скандинавской традиции ведун был посредником между мирами и мог видеть все грядущие события, кроме собственной смерти...
  
   "...Спрашивал он волхвов и кудесников: от чего я умру? И сказал ему один кудесник: от коня твоего любимого. Запали слова эти в душу Олега и сказал он: "Никогда не сяду на него и не увижу его больше". А когда вернулся в Киев, призвал конюха и спросил: где конь мой? Умер, ответил конюх. Олег же пришёл в то место, где лежали его голые кости и череп голый, слез с коня, посмеялся и сказал: от этого ли черепа смерть мне принять? И наступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея и ужалила его в ногу. И оттого умер..."
  
   Человек, вошедший в Историю как "Вещий Олег" когда-то пришёл из-за моря в чужую страну в поисках серебра и славы. И серебро, и славу он добыл в избытке, и не только себе, но и той земле, которая отныне стала его Родиной...
  
   Вещий Олег - первый русский князь, в реальном существовании которого нет никаких сомнений. Однако личных сведений о нём не осталось. Даже настоящее имя его неизвестно. Олег - это славянская форма скандинавского слова, что означает "священный, любимец богов, но также вещий". И смерть Олега - это тоже легенда. Курган, называемый Олеговой могилой, есть и в Киеве, и в Ладоге...
  
   "...Другие же сказывают, что он ушёл за море..."
  
   Как это могло произойти? Князь Владимир Киевский, который побеждал всегда, вдруг сам оказался побеждённым...
  
   Он добивался всего, чего хотел. А теперь потерял всё... Он взял древний Корсунь, неприступную греческую крепость и внезапно ослеп...
  
   Каменный город у тёплого моря сумел отомстить своему захватчику...
   Владимир вспомнил: греки, если хотят лишить человека власти, ослепляют его...
  
   Но кто захотел остановить его, не знающего ни границ, ни преград?..
   Корсунские волхвы, слабые как женщины?..
   Или, может быть, Греческий Бог, нарисованный на холодной стене?..
  
   Всё, что оставалось, - это опуститься в глубину веков и событий, чтобы увидеть далёкую зарницу надежды...
  
   "...Юный князь Игорь не мог перейти на ту сторону реки. И позвал он лодочника и велел перевезти себя за реку... И когда плыли, взглянул Игорь на гребца и увидел, что это девица, совсем юная и красивая. И разгорелась в нём страсть. И обратился он к ней с бесстыдными словами. Она же сказала: зачем напрасно позоришь себя, князь? Знай, лучше мне будет, чтобы глубина реки этой поглотила меня, так я избегну позора, а ты не впадёшь в соблазн из-за меня... Удивился Игорь зрелому её разуму... Устыдившись, в молчании перебрался через реку..."
  
   Игорь, сын Рюрика, был провозглашён русским князем, когда ему было не более года от роду. Пока он подрастал, вместо него правил воевода Олег. Но вот Игорь стал взрослым и всё продолжал ходить за Олегом в походы и слушать его во всём. Дружина посмеивалась: княжич - перестарок. Его так и называли: Игорь старый. Он уже давно разменял четвёртый десяток, но оставался всего лишь тенью великого Вещего Олега. Ни одного решения ему не довелось пока принять самому. Даже жену для него выбрал Олег, недаром прозванный вещим. Игорь уже вошёл в совершенные лета, он должен был стать в Киеве полновластным князем, а князю нужна княгиня...
  
   Девушкам, свезённым в Киев со всех русских земель Олег объявил: невестой станет та, кто принесёт жениху гостинец, но придёт без подарка... А Игорь всё думал о той девчонке, ведь даже имени её не спросил... Их было много: статные славянки и стройные варяжки, строгие и смешливые, с косами, как серебро и как смола, с кожей, как роза и как осенний лист... Никто Олегову загадку не разгадал. Уже под вечер привели девицу родом из Пскова... Подошла поближе и сказала тихо: вот тебе, княже, мой гостинец... И руки разжала, и из ладоней её взлетела малая птица и растаяла в закатном небе... Перед ним стояла та девушка... Игорь молчал, всё смотрел в её глаза и не мог насмотреться... Наконец, просипел перехваченным горлом:
   - Как звать тебя?
   - Ольга...
  
   Теперь он, Игорь Рюрикович, должен управлять огромной страной, которую прежде держала только сила и слава Вещего Олега. Ныне Олег лежит под огромным курганом. Сила его ушла в песок, а слава осталась в песнях...
  
   Хазары только и ждут, чтобы отвоевать присоединённые Олегом земли...
   В славянских племенах начался разброд. Ещё не допили мёду на тризне по вещему князю, а покорённые им когда-то древляне уже взбунтовались. Если Игорь промедлит хоть малое время, Русь за считанные годы расползётся на куски, как ветхое лоскутное одеяло...
  
   Впервые он сам возглавил военный поход. Впервые командовал дружиной, которая прежде усмехалась за его спиной, а теперь беспрекословно слушалась его, своего князя. Князь должен быть щедрым. И сразу после похода Игорь, не скупясь, одарил свою дружину, хотя для этого и пришлось забрать у древлян едва ли не последнее...
  
   Древлянский князь был тих и покорен. Глаз не поднимал, чтобы Игорь не увидал в них жгучую ненависть. Придёт время и покорённый сполна утолит свою обиду...
  
   Потянулись унылые годы... Без боевых радостей, без богатой добычи...
   Одни мелкие хлопоты и недальние походы...
   Дружина роптала: "Великих дел от него не дождёшься. Коли князь не боевит, то и княгиня не плодовита. Зачем они такие нужны?"
   Игорь знал, о чём судачат... Много лет они с Ольгой жили в любви и согласии, вот только детей у них не было. С каждым годом надежда таяла...
   Горе тому мужу, кого поразило проклятье бездетности...
   Горе тому князю, от которого отвернётся дружина... Воинам нужны походы, нужна добыча. А если их нет, любовь полетит к другому князю...
  
   С годами Киев стал походить на сонное царство. Торговые караваны по Днепру шли всё хуже. В Царьграде стали прижимать русских купцов, вопреки договору, вырванному у греков ещё Вещим Олегом. Нужно было решаться идти на Царьград, как Олег ходил, добыть себе славы, воинам - добычи, а богам - крови...
   Может быть, тогда боги сменят гнев на милость и пошлют им сына...
  
   После долгой подготовки огромное войско руссов вышло знакомым путём на Царьград. Шли медленно... Болгары, союзники Византии, успели сообщить императору Роману о походе руссов. Константинополь стал готовиться к осаде...
   Как и в прежние годы защиты с моря не было. Греческий флот воевал с арабами... Но город успел хорошо подготовиться... Русские корабли ждал греческий огонь...
  
   Греческий огонь или жидкий огонь - зажигательная смесь, которой греческие моряки заливали корабли противника при помощи медных трубчатых насосов-сифонов, был изобретён в 673 году греко-сирийским инженером. Основными компонентами смеси были: негашёная известь, сера, селитра и сырая нефть.
   При соприкосновении с водой смесь не гасла, а воспламенялась ещё больше.
   Но дальнобойность сифонов была относительно невелика. Поэтому огнемётному кораблю нужно было подходить как можно ближе к вражескому флоту...
  
   Император Роман велел прийти кораблестроителям и сказал им:
   "Оснастите те ладьи, что остались дома, но разместите устройства для метания огня не только на носу, но также на корме и по обоим бортам..."
  
   "...И стали они бросать огонь во все стороны. Русы, увидев это, бросались с судов в море, предпочитая утонуть в волнах, нежели сгореть в огне. Одни, отягощённые кольчугами и шлемами, сразу пошли на дно морское. И их более не видели. А другие даже в воде продолжали гореть. Русские же, придя в землю свою, поведали о происшедшем и о ладьях огня. "То молнию небесную, говорили они, имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас. Оттого мы и не одолели их..."
  
   Это была катастрофа. Уцелела едва десятая часть войска. Сам Игорь чудом спасся из огненного ада Босфора. Никто не позаботился об организации отступления. По дороге домой остатки войска выкосила дизентерия. В Киев Игорь вернулся с позором... Но ужас боли и бесчестия был не напрасным. Боги приняли жертву. У князя родился сын. Его назвали в честь великих князей Олега и Рюрика, чьи скандинавские имена означали "святой и славный", Святослав.
  
   Он станет великим воином и великим князем. В этом не было сомнений. Но каким Святослав запомнит отца? Дряхлым, немощным старцем? Что Игорь оставит сыну? Позор Царьградского похода? Нет! Игорь почувствовал в себе силы покорить не то что греков, а весь мир... Он начал собирать новое войско для нового похода, нанял испытанных воинов из-за моря, варягов, которые на всю Европу славились боевым искусством и свирепостью, и новых воинов, с которыми русские прежде вместе в поход не ходили, печенегов...
  
   Русское название "печенеги" произошло от слова... Так называли себя тюрко-язычные кочевники, к 9-ому веку откочевавшие из глубин Центральной Азии на Восточно-Европейскую равнину. Печенеги были великолепными наездниками и лучниками. Они умели управлять конём без помощи поводьев, просто сжимая колени, что освобождало руки для стрельбы с седла. Лёгкая конница внезапно появлялась ниоткуда, разграбляла всё на своём пути и стремительно исчезала в никуда. Печенеги были практически неуловимы, поскольку кочевали круглый год... С начала 10-го века печенежские орды дошли уже до Дона, Днепра, Дуная и вышли к Чёрному морю...
  
   Византийские города северного Причерноморья были хорошо знакомы с дикой свирепостью печенегов. И когда греки узнал, что князь русов Игорь опять идёт на Царьград и увидели в его войсках печенегов, было отправлено паническое письмо в Константинополь. На этот раз император Роман не стал испытывать судьбу и ждать варваров под стенами города...
  
   "...Царь прислал к Игорю лучших бояр с мольбою, говоря: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и ещё к той дани". Игорь же созвал дружину и стал с ней держать совет. Сказала же дружина Игорева: "Если так говорит царь, то чего нам ещё нужно? Не решившись взять золото и серебро, разве знает кто, кому кого одолеть: нам или им? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской. Всем общая смерть"...
  
   Дружина уже не верила в боевую удачу своего князя. А греческие подарки, демонстративно разложенные вблизи лагеря, были очень заманчивы. И князь в очередной раз послушался дружину. Он согласился заключить с греками мир. Все подарки отдал своим воинам, печенегов отпустил за добычей в болгарскую землю и вернулся с войском в Киев к жене и сыну, теперь уже победителем...
  
   Близилась осень, и князь Игорь как всегда отправился в полюдье, сбор дани с подвластных племён. С ним шла старшая дружина - бояре, младшую дружину отроков вёл воевода Свияг. Первыми в маршруте полюдья значились земли древлян. 30 лет назад эти земли были заново и крайне жестоко покорены. Война ещё не забылась. И дружина не церемонилась. Что не давали сами, отнимали силой. Полюдье закончилось, а княжеская дружина всё ещё была недовольна...
  
   "...Сказала дружина Игорю: "Отроки Свияга обзавелись оружием и одеждой, а мы нагие. Пойдём князь с нами за данью. И себе добудешь, и нам". И послушал их Игорь. И с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне, услышав, что идёт снова, держали совет с князем своим: "Если повадится волк к овцам, то выкосит всё стадо, пока не убьют его. Так и этот. Если не убьём его, то всех нас погубит". И древляне, выйдя из города, убили Игоря..."
  
   Он был взят ими в плен. Привязан к стволам деревьев... и разорван...
  
   Древляне направили своих послов в Киев. Их предложение выглядело едва ли не издевательством. После жестокого убийства Киевского князя они сватают Ольгу, вдову Игоря, за своего племенного князя. На самом деле, было это, скорее, не предложение, а требование. Князь Мал победил и убил князя Игоря. Всё имущество побеждённого, включая жену и детей, теперь должно было стать собственностью князя Мала. Так говорил обычай, так было заведено веками...
  
   Когда в Киев явилось посольство, 20 лучших древлянских мужей с предложением Ольге выйти замуж за князя Мала, дружина была готова по слову княгини взяться за мечи, но вместо этого Ольга распорядилась, ничего не объясняя, копать глубокую яму на своём дворе...
  
   Когда-то верно разгадав загадку, она стала женой князя...
  
   Теперь она, вдова князя, будет загадывать загадки сама...
  
   "...И Ольга сказала им: "Хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими. Ныне же идите к своей ладье и ложитесь в ладью. А утром я пошлю за вами. А вы скажите: ни пешими не пойдём, ни на конях не поедем, а понесите нас в ладье. И вознесут вас в ладье..."
   По варяжскому обычаю человек ложился в ладью только в одном случае: на своих похоронах. Но древлянские послы не знали этого обычая. И принесли их на двор к Ольге. Как внесли, так и сбросили их вместе с ладьёй в яму. И склонившись к яме, спросила их Ольга: "Хороша ли вам честь?" Они же ответили: "Горше Игоревой смерти..." И повелела засыпать их живыми. И засыпали их..."
  
  
   Ольга же отправила к древлянам своё посольство со словами:
   "Если хотите, чтобы была вам княгинею, пришлите лучших людей, чтобы с великой честью пошла за вашего князя, иначе не отпустят меня люди киевские..."
  
   "...Когда же древляне пришли, Ольга приказала приготовить баню, говоря им так: "Вымывшись, придите ко мне"...
   И натопили баню. И вошли в неё древляне и стали мыться...
   И заперли за ними баню и повелела Ольга зажечь её... И тут сгорели все..."
  
   Ещё не осели на княгинином дворе хлопья сажи, как Ольга велела дружине готовиться в поход. Древлянам послала сказать: "Вот уже иду к вам. Приготовьте много мёда в городе, где убили моего мужа, сотворю тризну по своему мужу..." Тризна ритуальная по поминанию умершего предполагала не только пир, но и жертвоприношение. Но Ольга не просила приготовить жертвенных животных. Их роль должны были исполнить сами древляне...
  
   "...И когда опьянели древляне, приказала дружине рубить древлян. И иссекли их пять тысяч..."
  
   А Ольга вернулась в Киев и собрала войско на оставшихся. Князем после смерти Игоря считался Святослав. По обычаю, именно князь должен был начать битву первым, бросив копьё. Но Святославу не исполнилось ещё и трёх лет. Отец не успел посадить его на коня. Коня князю привёл воевода. В доспехи облачила мать. Тяжёлое боевое копьё маленький Святослав не удержал, оно вырвалось из его рук и упало перед конём. Но обычай был соблюдён...
   И воевода взревел: "Князь уже почал. Потягнем дружину по князю..."
   Битва была недолгой. Древлянское войско бежало под защиту крепостных стен...
  
   Лето было на исходе. Ольга безуспешно вела осаду крепостных стен. Древляне оборонялись с отчаянием обречённых. Скоро пойдут дожди. Надо уходить. Но уйти без победы Ольга не могла. И в последнюю ночь лета, когда чёрное небо рвали частые зарницы, такие ночи называют "воробьиными", решение пришло...
  
   Ольга сказала, что снимет осаду, как только возьмёт по голубю и по воробью с каждого двора...
   Эту легендарную дань древлянская земля запомнит надолго... навсегда...
  
   Ольга же, раздав воинам, кому по голубю, кому по воробью, приказала привязывать к каждому тлеющий прут. И когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить птиц, и полетели те в свои гнёзда... И так загорелись где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы... И не было двора, где бы не горело... И нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы...
  
   Этот город не возродится больше никогда...
  
   Отныне только Киев будет единственной столицей объединённых славянских земель...
  
   А Ольга с древлянского пепелища отправилась со всей дружиной в Новгород. Объездив все новгородские земли, осмотрев гарнизоны, посчитав города, деревни и сёла, объявила новгородцам новые правила сбора дани.
  
   Ольга разделила все земли на погосты, то есть округи, с которых должен был собираться определённый размер дани, "урок". Погосты получили своё название от постоялых дворов, погостьев, где останавливался князь с дружиной и куда надо было свозить дань с окрестных земель. Это была первая в русской истории административно-налоговая реформа. Разделение на погосты просуществовало более 800 лет и было отменено только в 1775-ом году. Название "погост" ещё долго сохранялось для крупных сёл с церковью и каланчой...
  
   Жажда мести сжигала Ольгу. Но мстить уже было некому. Слуги вжимались в стену, когда она проходила мимо. А старые воины, закалённые в боях, рядом с ней молчали и опускали глаза. Она объезжала земли, осматривала города, распоряжалась, судила, казнила... Снова объезжала, осматривала, распоряжалась... Сутками находилась в седле... Боль старого тела заглушал жар, который испепелял её изнутри...
  
   Никогда прежде она не видела таких людей... В глазах этого странного человека, в странных одеждах не было ни страха, ни подобострастия, ни жалости... Было что-то другое, чего Ольга понять не могла... Как будто она заглянула в другой мир, где нет ни боли, ни злобы, ни даже самой смерти... С тех пор она стала приезжать иногда на греческое подворье к церкви святого Ильи...
  
   Пресвитер Григорий оказался родом болгарин. Говорил по-славянски непривычно, но вполне внятно. Иногда открывал книгу, которую специально для болгар много лет назад перевёл с греческого на славянский монах Кирилл...
   И читал...
  
   "Вы слышали, что сказано древним: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего, а Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"...
  
   Дикие, безумные, невозможные слова... Всё её существо противилось им. Она не могла понять, что за Бог, который позволяет казнить себя и не наказывает своих палачей, а молится за них... Как вообще Бог может умереть?..
  
   Бог может всё, - отвечал пресвитер Григорий...
  
   И в груди шевелилась непонятная боль, как будто её сердце, погребённое под корой пепла, словно было живым. Священник никогда ни о чём её не просил и ни в чём не убеждал, но у него всегда находился ответ на любой вопрос, даже на тот, который Ольга ещё не успела ему задать...
  
   "- Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?
   Иисус говорит ему: не говорю тебе: "до семи", но до седмижды семидесяти раз..."
  
   Шли годы... Всё ближе подбиралась старость... Сын Святослав стал взрослым, и Ольга с тревогой видела, что быть правителем ему скучно. Его интересует только оружие, кони, доспехи и боевые сшибки. Князь должен быть в первую очередь правителем и лишь потом воином. Ольга знала, что бывает, когда князь идёт на поводу у дружины. Ещё несколько лет, и Святослав войдёт в возраст и станет князем. Что тогда? Бесконечные походы только расшатывают государство...
   Ольга размышляла об опыте других стран. Что держит тысячелетнюю Арамейскую империю? Почему эта огромная страна, населённая разными племенами и народами, не рассыпается?
   У пресвитера Григория был ответ и на этот вопрос.
  
   "Иисус же сказал им:
   Я есмь хлеб жизни. Приходящий ко мне не будет алкать. Верующий в Меня никогда не будет жаждать. И Я воскрешу его в последний день..."
  
   Княжеский двор шёл привычным путём "Из варяг - в греки". Имел малое число кораблей, ровно столько, чтобы защититься в случае нападения...
  
   Это был не военный поход. Ольгу не интересовала добыча. Она шла в самое сердце империи, чтобы получить то, чем эта империя живёт...
  
   Воинам было не по себе, но спросить княгиню о цели похода никто не решался. А она, как обычно, ни с кем не разговаривала. И только шепталась иногда со странным человеком в чёрных одеждах, пресвитером Григорием с греческого подворья...
  
   Первый раз правитель Руси пришёл в Константинополь не с войной, но с миром.
  
   Греки сочли, что Ольга явилась с дипломатическими целями пересмотреть условия подписанного Игорем договора. Некоторое время её корабли продержали на подходе к городу в заливе. Приём был оказан самый торжественный из возможных. Он проходил в зале для парадных церемоний, предназначенном для приёмов самых великих и значительных для империи иностранных владык и воинов. После окончания приёма к немалому удивлению спутников Ольги было торжественно объявлено, что в канун праздника Воздвижения Креста Господня в соборе святой Софии патриарх Константинопольский проведёт таинство крещения россов по её собственному желанию. При крещении христиантисса Ольга получит христианское имя Елена...
  
   "...Блаженная Ольга, склонив голову, стояла, и как губка морская впитывает росу небесную. Так учение Божественных писаний всладость принимала она от святейшего патриарха. Слезами творящего плача она себя обливала так, что и землю омочила. И поклонившись, припадая к ногам святого патриарха, говорила: "Боже, полезные Заветы, которые ты мне завещаешь, исполню я по словам твоим. И да сохранят меня от сетей дьявольских и от козней лукавого молитвы Твои, и Благодать Божия да не оставит меня никогда..."
  
   Княгиня же, собравшись домой, пришла к патриарху и попросила у него благословения дому и сказала ему: "Люди мои и сын мой язычники, и сохранит меня Бог от всякого зла". И сказал патриарх: "Дитя моё, в Христа ты крестилась, в Христа облеклась. И Христос сохранит тебя и избавит от козней дьявола и от сетей его". И благословил её патриарх. И отправилась она с миром в свою землю, и пришла в Киев...
  
   Крестившись сама, Ольга задумала крестить и всю свою землю. Но для этого нужны книги, церковная утварь, а главное - люди, священники и епископы. Патриарх же не дал ей ничего, кроме благословения...
  
   Время Ольги уходило. Святославу уже исполнилось 16 лет. Ещё немного и он станет полновластным князем. Христиан он не жаловал. Поэтому Ольга не могла бесконечно ждать помощи из Константинополя. И она отправила послов на запад к франкам...
  
   Государство Антона Первого называлось Восточно-франкское королевство и было самым могущественным из всех государств. Через несколько лет оно превратится в священную Римскую империю, которая будет претендовать на роль главной покровительницы западного христианства. Западное и восточное христианство, Рим и Константинополь, в середине 10-го века разошлись только в политической плоскости. Но Церковь была едина: Вселенская Апостольская Католическая Церковь Христова. Княгиня Ольга, обратившись на Запад, собиралась поменять только церковную юрисдикцию, но не веру. Великий церковный раскол, разделивший церковь на Римско-католическую и Православную произойдёт только через 100 лет...
  
   Если бы Русь приняла Крещение из рук папы Римского, то история пошла бы совсем по иному пути...
  
   В 962-ом году Русь находилась в одном шаге от того, чтобы навсегда стать далёкой восточной окраиной Латинского мира...
  
   "...Епископ вернулся из Киева, не сумев преуспеть ни в чём, чего ради был послан, и убедившись в тщетности своих усилий. Некоторые из его спутников были убиты, сам же он после больших лишений едва спасся..."
  
   Княгиня Ольга опоздала. В Киеве уже правил молодой князь Святослав Игоревич. Он не пожелал терпеть в своей столице никаких миссионеров...
   Святослав был уверен, что, приняв христианство, неважно, от греков или от франков, он мгновенно потеряет свой авторитет князя и воина, потому что любой воин будет презирать того, чей Бог родился в хлеву рядом со скотом и умер позорной смертью вместе с разбойниками... Такой Бог Святославу не нужен... Ему нужны сила и власть...
  
   У Святослава было уже двое детей, и вот-вот родится третий, не от жены, а от наложницы...
  
   Ольга уговаривала сына принять Крещение, но он и не думал прислушаться к этому...
  
   - Я познала Бога, сын мой, и радуюсь... И если ты познаешь Бога, тоже станешь радоваться...
  
   "...Он же не внимал тому, говоря: "Как мне одному принять иную веру? Дружина моя станет насмехаться..."
  
   Она же сказала ему: "Если ты крестишься, то и все сделают то же..."
  
   Своему третьему сыну князь дал имя Владимир - великий властитель. Он был уверен, что одержал верх в споре с матерью. Посчитал, что само рождение сына было знаком, подтверждающим его, князя Святослава, правоту...
   "...Он не послушался матери, продолжая жить по языческим обычаям. Однако Ольга любила своего сына Святослава, благословляла и говорила: "Да будет воля Божия. Если захочет Бог помиловать род и землю русскую, то вложит им в сердце то же желание обратиться к Богу, что даровал и мне..."
   И говоря так, молилась за сына и за людей всякую ночь и день...
  
   Святослав готовился к большому военному походу и мать он слушать не желал. Её сын давно вырос, вот он уходит в свой первый поход. А ей остаётся только молиться о том, чтобы вернулся живым. И Святослав вернётся, но лишь для того, чтобы снова уйти...
  
   964 год... Поход на вятичей. Святослав разгромил и присоединил к Русскому Государству последний из племенных союзов восточных славян, который никогда не был под властью Киева...
   965 год... Поход на хазар. После серии сражений хазарский каганат перестал существовать...
   966 год... Поход на Волжскую Булгарию. Святослав огнём и мечом прошёл по всей средней и нижней Волге...
   968 год... Поход на Болгарию Дунайскую. Осенью Святослав разорил 80 болгарских городов....
  
   Разгромив булгар, Святослав сел в Переяславце, в городе в устье Дуная...
   Здесь ему нравилось, и он раздумывал о том, чтобы перенести столицу с Днепра на Дунай... А потом можно будет и дальше пойти...
  
   И быстрым был, словно парус. И много воевал. В походах же не возил за собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но тонко нарезав конину и зажарив на углях, так ел. Не имел он шатра, но спал, постилая подпругу с седлом в головах. Такими же были и все остальные его воины...
   И отправлял в иные земли со словами: "Иду на вы"...
  
   Из Киева чудом прорвался гонец и привёз грамоту. Слова этой грамоты были горькими как степная полынь...
   "...Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою потеряешь. Нас ведь чуть было не взяли печенеги, и мать, и детей твоих... Если не придёшь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас... Неужели не жаль тебе твоей отчины, старой матери, детей своих?.."
  
   Уже много десятилетий Киев не видел кочевников у своих стен... Они жили далеко в степи. Прежде натиск печенегских орд сдерживался хазарским щитом. Но Святослав разбил этот щит. Когда князь уходил на Дунай, ему и в голову не могло прийти, что кто-то посмеет совершить набег на его столицу. Город был беззащитен. При княгине оставалась только малая дружина. Дикая орда печенегов под стенами Киева вызывала панический ужас...
  
   Через несколько недель осады в городе начался бунт. Ещё немного и киевляне открыли бы печенегам ворота. Если бы не княгиня... Ольге удалось удержать город от паники и сдачи. Со дня на день ждали возвращения князя Святослава. Каждый день тянулся дольше вечности... Лишь когда со стен увидели, что печенеги спешно сворачивают лагерь, поняли: Святослав уже близко...
  
   Войско шло почти без привалов. Отправив дружину мстить печенегам за дерзость, князь вошёл в город. Его встречали со слезами радости. Во двор терема выбежали дети и домочадцы... И только матери не было... Впервые в жизни Ольга не встретила сына...
  
   Войдя в её покои, он испугался. На троне княгини в её одежде сидела глубокая старуха... Осада Киева, волнение и страх за сына и внуков исчерпали Ольгины силы. Она боялась теперь только одного: что не успеет дождаться сына... Дождалась... Святослав, как в детстве, положил голову ей на колени... И княгиня вдруг поняла, что плачет впервые с тех самых пор, как увидела новорождённого Святослава...
  
   Сказал Святослав матери своей: "Не любо мне сидеть в Киеве. Хочу жить в Переяславце на Дунае. Ибо там середина земли моей. Туда стекаются все блага".
   Отвечала ему Ольга: "Когда похоронишь меня, отправляйся, куда захочешь". Через три дня Ольга умерла... И плакали по ней плачем великим сын её и внуки её, и все люди... И понесли... и похоронили её на выбранном месте...
   Ольга же завещала не совершать по ней тризны, так как имела при себе священника... Тот и похоронил её, блаженную Ольгу...
   В крохотной церкви святого Ильи могли встать только самые близкие... Священник болгарин что-то бесконечно долго говорил нараспев... Слова были знакомые, славянские, но их смысл был непонятен...
   Сын беззвучно плакал в первый и последний раз в жизни...
  
   Один из внуков всё отпевание глядел на огонёк свечи перед собой... долго-долго... не отрываясь... пока не потемнело в глазах... И лишь после этого он поднял взгляд на изображение пантократора...
  
   Через 30 лет после её смерти внук князь Владимир велит перенести останки княгини Ольги в церковь Пресвятой Богородицы. Когда вскроют могилу, тело Ольги окажется нетронутым тлением, и это будет первое в Русской Истории явление нетленных мощей. В 16-ом веке княгиня Ольга будет причислена к лику святых равноапостольных вместе с Марией Магдалиной, просветительницей Грузии Ниной и греческой царицей Еленой, чьё имя Ольга восприняла при крещении...
  
   Была она предвозвестницей Христианства на Руси, как заря перед рассветом. Она первая из русских вошла в Царство Небесное. Её восхваляют сыны русские, как свою зачинательницу, ибо и по смерти молится она Богу за Русь...
  
   Он проснулся внезапно как от удара. Рядом кто-то был, но он не мог его видеть. Вообще не видел ничего... Он был слеп... Он, князь Владимир Киевский, победитель, владыка, воин, бросил вызов самой Арамейской империи, древний Корсунь рухнул под его натиском... Что ему теперь вся слава мира, если он слеп?
   Рядом стоял некто, которого он не знал. Тьма начала редеть, как перед рассветом...
   В памяти всплыли слова, слышанные в далёком детстве:
   "Яко ты еси воскресение и жизнь..."
  
   "...Было же это, когда княжичу Владимиру Святославовичу от роду исполнилось четыре года. Играя на речном берегу, оступился он и упал в воду, в самую стремнину, и тащила его река как щепку, и кричал он, и звал, но никто не слышал его. Неминуема была смерть. Но на пути попался камень огромный, и уцепился он за тот камень, и тем спасся... Он долго сидел на огромном валуне, трясясь от холода и пережитого страха... И вдруг с мгновенной ледяной ясностью понял, что он один. И если он хочет выжить, то ему нужно рассчитывать только на самого себя..."
  
   Трёх лет от роду Владимир был отлучён от матери. Отца тоже почти не видел. Святослав непрерывно воевал. Братья Ярополк и Олег были не родными, только сводными. Его мать женой Святослава не была, всего лишь наложницей, хотя и занимала высокое положение ключницы при дворе княгини Ольги. Формально Владимир обладал с братьями Олегом и Ярополком равными правами, он был сыном князя, фактически же "сын рабыни" было клеймом. Единственным близким человеком при великокняжеском дворе для Владимира стал его дядя Добрыня...
  
   Вскоре после смерти матери княгини Ольги Святослав собрался в очередной дальний поход в южные земли к границам Арамейской империи. Раньше, когда его в Киеве не было, государством управляла княгиня Ольга. Теперь её не стало...
   И Святослав решил задействовать сыновей. Они ещё не вполне повзрослели. Старшему было всего 12. Но при каждом имелись назначенные князем воеводы...
  
   "...В год 970-ый Святослав посадил Ярополка в Киеве, а Олега у древлян. но пришли новгородцы, прося себе князя.
   И сказал им Святослав: "Просите Владимира". И взяли к себе новгородцы Владимира. И пошёл он с Добрынею, своим дядей, в Новгород..."
  
   Новгородская земля, древняя родина, откуда много лет назад вышли князья Рюриковичи, казалась Владимиру дальним захолустьем. Он думал, что его отослали подальше за ненадобностью. Новгородцы виделись ему грубыми и шумными. Варяги из охраны были нищета нарядным киевским дружинникам. Угрюмые и заросшие бородищами, расписанные страшными узорами, увешанные амулетами...
  
   Владимир всё пытался ещё немного полюбоваться Киевом и мечтал, как он когда-нибудь вернётся в этот город взрослым, могучим, как отец, а за ним будет идти несметное войско....
  
   Жизнь в Новгороде оказалась намного интереснее, чем предполагал Владимир. Какое там захолустье. На торгах разношёрстная толпа говорила на разных языках... Персы в шёлковых чалмах, франки в бархатных штанах... Кого только не было...
  
   Владимир быстро привык к местным порядкам и жил с новгородцами душа в душу. Он самозабвенно учился у варягов боевому искусству, предоставив решать дела, коль они появятся, своему дядьке Добрыне...
  
   В тот день Владимир сильно увлёкся... Добрыня трижды посылал за князем, чтобы шёл, наконец, вершить суд. Ответчиком оказался мальчишка, едва ли старше его самого. Зарубил топором на торгу средь бела дня некого пришлого человека. По новгородскому закону каждый, кто убьёт неосуждённого, должен быть казнён. Дело было яснее некуда. От князя требовалось только утвердить приговор. Но Владимир молчал, поглядывая на убийцу. А тот спокойно ожидал своей участи и не просил пощады...
   Убийцу звали Олов. Родом норвег. Ему пришлось бежать из родной страны вместе с матерью и воспитателем. В море корабль захватили северные пираты и продали их в рабство. Хозяином их стал... Обращался с ними крайне жестоко. А воспитателя, который был ему как отец, зарубил топором. Тогда он был слишком мал, чтобы отомстить. После мальчика нашёл дядя, новгородский дружинник, выкупил из рабства и увёз в Новгород. Много лет убитый воспитатель оставался неотомщённым. Но сегодня он случайно встретил на новгородском торгу того самого... И раскроил ему череп...
  
   Олов был чем-то похож на него самого. Вот только Владимир вряд ли сумел бы с такой отчаянной отвагой отомстить обидчику...
   И князь заявил: "Поскольку убитый воспитатель был ответчику как отец, то убийство можно считать кровной местью, закон не нарушен. Он, князь, повелевает: ответчика от суда освободить и взять в младшую дружину..."
  
   Владимир ещё не знал, что спас от смерти человека, который станет его единственным другом...
  
   В это время за тысячу вёрст от Новгорода отец Владимира Святослав начал войну с Византией. Возглавляющий греческую армию опытный полководец Фока избегал открытого сражения, уводил варваров в глубь империи. Святослав же считал, что греки трусливо бегут перед его войском. В 120 километрах от столицы Фока остановился и дал бой... Силы были примерно равны, однако греки были на своей земле. Святослав слишком поздно понял, что его заманили в ловушку, но отступать было некуда...
  
   "...И сказал Святослав: "Нам некуда уже деться. Хотим мы или не хотим, должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, ... лечь костьми, ибо мёртвые сраму не имут. Встанем крепко. А я пойду впереди вас. Если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь..."
   И ответили воины: "Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим..."
  
   Битва началась мощным натиском русских полков. Во главе войска плечом к плечу со своими дружинниками сражался князь Святослав. Росы бились с отчаянием обречённых. И это само по себе внушало страх. Только тяжёлая конница сумела остановить бешеный напор варваров. Рубились до темноты. Но значительного перевеса ни с той, ни с другой стороны достичь так и не удалось...
   Ещё год с переменным успехом шли бои, пока во главе греческого войска не выступил сам император Иоанн... После нескольких кровопролитных сражений русское войско было измотано до предела... И Святослав с императором вступили в переговоры...
  
   Согласно договора 971-го года русские должны были покинуть Болгарию, а греки обеспечивать всё русское войско провиантом на два месяца. Русь и Византия заключили мир, становились военными союзниками и восстанавливали торговые отношения...
  
   Святослав со своим потрёпанным, поредевшим войском, от которого оставалась едва треть, отправился в обратный путь. Он не знал, что Иоанн заключил договор о мире и взаимопомощи не только с ним, но и с печенегами, подкрепив его большим количеством золота...
  
   "...Святослав отправился обратно и сказал ему воевода: "Обойди князь пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги..." И не послушал его, и пошёл на ладьях, и напал на него князь печенежский. И убили Святослава..."
  
   Добрыня сказал, что отца больше нет... Эту минуту Владимир запомнит на всю оставшуюся жизнь... За смерть князя Святослава печенегам отомстил его старший сын Ярополк, князь Киевский. Он пошёл на них походом и потрепал так, что печенеги даже согласились платить Киеву дань. Воеводой при Ярополке был старый свияг, ходивший в походы ещё с его дедом Игорем и с отцом Святослава. Женой юного князя была княгиня... Бывшая монахиня из греческого монастыря, которую Святослав несколько лет назад привёз из похода как пленницу и выдал за сына ради её редкой красоты. То, что его жена христианка, Ярополка совершенно не смущало. В его окружении было немало христиан...
  
   Киев был в одном шаге от Крещения...
  
   К Ярополку прибыли послы от папы Римского. Но миссионеры и папские послы ничего сделать не успели... На Руси началась война...
  
   Князь Олег совершал традиционный лов, задуманную охоту в своих деревах в гигантском лесном массиве. Каково же было его изумление, а потом и бешенство, когда неожиданно он увидел мчащую через его лес чужую охоту...
   Он на своей земле. В своём владении. Появление здесь чужаков было не просто дерзостью, это было святотатство. Княжеский лов являлся священным действом, закреплявшим власть потомков небесных богов над землёй и её тварями...
   Княжич, сын киевского воеводы, недвусмысленно показал Олегу, что считает его земли своими. Олег принял вызов. Со своими людьми он нагнал чужую охоту и перебил их всех...
   По закону Олег был прав. Но в Киеве тоже не могли просто так оставить это убийство. Отец дерзкого... был одним из самых родовитых бояр Ярополка. Узнав о гибели сына, он потребовал от Ярополка, чтобы тот шёл войной на Олега. Ярополк отказался. Он не приходился ему родственником, и закон кровной мести не действовал. А вот Олег был Ярополку родным братом. Два года длилось противостояние князя и его воеводы. И в конце концов старый вояка, исходивший пол Европы, переживший двух князей, одержал верх над Ярополком...
  
   Весной 975-го года киевская дружина вторглась в землю древлян. Олег в свою очередь собрал свою дружину и вышел навстречу Ярополку...
   Впервые среди Рюриковичей разгорелась междоусобная война. В первый раз брат пошёл войной на брата...
  
   "...И ополчились обе стороны... И в начавшейся битве победил Ярополк Олега... Олег же со своими воинами побежал в город... Через ров к городским воротам был перекинут мост. И люди, теснясь на нём, сталкивали друг друга вниз и столкнули Олега с моста в ров. Ярополк, войдя в город Олегов, захватил власть и послал искать своего брата...
   И искали его, но не нашли... И сказал один древлянин: видел я, как вчера спихнули его с моста... И послал Ярополк найти брата. И вытаскивали трупы изо рва с утра и до полудня... И нашли Олега под трупами... Вынесли его, и положили на ковре... И пришёл Ярополк. Плакал и склонился над ним, и сказал свиягу: "Смотри, этого ты и хотел..." Свияг молчал..."
  
   Теперь Ярополк стал, хоть и невольно, братоубийцей. По закону кровной мести ему должен был отомстить младший брат Владимир... Война будет продолжаться... И если свияги победят, князья истребят друг друга...
  
   Теперь оставалось только ждать, когда из Новгорода придёт Владимир...
   Но он не пришёл...
  
   Весть об этих страшных событиях дошла до Владимира через месяц. И теперь новгородскому князю предстояло принять первое в своей жизни самостоятельное решение. При этом выбора у него не оставалось...
   У Святослава было только три сына. Теперь один из них убит, и он должен быть отомщён. Так было заведено веками...
   Владимир вряд ли испытывал какие-нибудь тёплые чувства к чужому в общем-то для него Олегу. Но это не имело никакого значения. Отныне Ярополк становился для него кровником. Жернова языческого закона кровной мести вращались неумолимо. Если Владимир хочет оставаться князем, если он хочет быть предводителем в глазах своих людей, наконец, если он хочет стать мужчиной в своих собственных глазах, то он должен мстить...
  
   Летом 976-го года в Новгороде его уже не было. Владимир решился на отчаянный шаг. Забрав с собой княжескую казну, немногочисленную челядь и верного Добрыню, он отправился за море...
  
   На носу корабля сидели двое, почти ровесники, молодой новгородский князь и бывший раб, потомок норвежских королей, ныне его наперсник...
   Они приближались к земле своих предков, земле северных богов и героев...
   В эту минуту они оба, два изгнанника, были готовы к встрече с неизвестностью...
  
   Когда мучительное путешествие сквозь все шторма уже подходило к концу, и они плыли мимо скалистых берегов норвежских фьордов, справа по борту вдруг забурлила вода... Свинцовые волны понеслись по кругу и разверзлась кипящей пеной бездна... Гребцы кинулись на вёсла и одним мощным рывком отбросили корабль подальше от того места, где кипящее море уже всасывалось в чудовищную воронку... Владимир содрогнулся, представив себя внутри этого водоворота, с каждым кругом всё ближе к гибели. Говорили, что иногда этот водоворот выбрасывает то, что поглотил... Наверное, даже из этой бездны можно выбраться живым, но для этого нужно решиться пойти навстречу смерти...
  
   Новгородцы не любили вспоминать о князе Владимире. Год назад он, будто побитый щенок, бежал за море и никаких вестей о нём не было, сгинул, наверное... Туда ему и дорога... Что это за князь, коли бежит от войны? В Новгороде правил посадник Ярополка Киевского. Жизнь шла своим чередом. И всё бы хорошо, если бы не смутные, тревожные слухи... Снова шалят... В Онежском море бесчинствует лихая ватага. Грабят всех без разбора, и никакой управы на неё нет...
   А когда промозглым осенним утром из тумана появились драконьи морды, город охватила паника...
  
   Корабли одни за другими причаливали к сходням. На переднем стоял молодой викинг. Разбойничать вроде бы никто не собирался. Рослые молодцы, один к одному, вооружённые до зубов, спокойно и уверенно высаживались на берег. Бережно вынесли женщину ослепительной красоты, с серебряной косой в руку толщиной и огромным беременным животом. Викинг привёз супругу. Значит, желает остановиться надолго. Новгородцы сдвинулись плотнее. Викинг обернулся, и Новгород ахнул...
  
   Это был пропавший князь Владимир...
   Вместо трусливого щенка вернулся молодой лев...
  
   Уйдя за море с горсткой людей, Владимир вернулся с многочисленной дружиной. Это были северные морские разбойники викинги. Теперь Ярополка ждала война...
  
   Готовясь к большой войне, Владимир постарался заручиться могущественными союзниками...
  
   В будущем это станет характерной чертой Владимира-полководца: не торопясь, всё продумать, тщательно всё подготовить и лишь потом - бить.
   Но бить уже стремительно и беспощадно...
  
   Охотников идти в войско князя Владимира нашлось в Новгороде немало. Приходили издалека, даже из муромских лесов. Князь готовит поход на Киев, и добыча ожидалась немалая...
   Огромное войско Владимира шло по древнему пути "Из варяг - в греки"...
   Так же как сто лет назад шёл на Киев Вещий Олег...
   Далеко впереди бежали слухи о князе, не знающем страха, не ведающим жалости.
  
   По пути из Новгорода в Киев стоял древний богатый Полоцк. Власть Киева на него не распространялась. Полоцкий князь скандинавского происхождения был независим от Рюриковичей и никак с ними не связан. Когда Русь северная пошла войной на Русь южную, срединному Полоцку предстояло сделать выбор. Каждый из игроков искал себе стратегического партнёра для коалиции. Решение Полоцка с его выбором между Киевом и Новгородом определяло теперь весь расклад сил...
  
   Решение, которое могло обеспечить поддержку Полоцка, напрашивалось само собой. У полоцкого князя помимо двух сыновей имелась дочь. Звали её Рагнеда. Осенью 976-го года в Полоцк прибыли сваты и от Ярополка, и от Владимира. Обычно судьбу дочери решал отец, но не в случае Рагнеды. Отцовская любимица она всегда делала только то, что хотела сама...
   "Пойду за Ярополка, за Владимира не пойду, - заявила Рагнеда. - Не хочу разувать..." Все знали, что мать князя Владимира была рабыней. Оскорбление было намеренным и публичным...
  
   Владимир с интересом наблюдал, как дядька захлёбывается от ярости, рассказывая про Рагнедины слова и думал: "Союз Полоцка с Киевом допустить нельзя. Дядька обижен - это плохо. Но девчонка с норовом - это хорошо".
   Добрыня не понимал, почему Владимир молчит, может, не дослышал...
   "Это она про тебя, княже, сказала: не хочу разувать..."
   "Что ж, быть посему, - спокойно ответил Владимир. Коли не хочет невеста, не будем разуваться..." Но сказал так, что Добрыню продрал мороз по коже...
  
   "...В княжеском дворце всё стояло вверх дном. Вот-вот приедут послы из Киева везти Рагнеду на свадьбу с Ярополком. Затем послышались крики, топот копыт... Приехали... Рагнеда отпихнула девок и, путаясь в разбросанных по полу сарафанах, бросилась к окну... и отшатнулась...
   Во двор въезжали не киевляне, а косматые варяги, топча конями порубленных полоцких стражей. Владимир взял город. И самого полоцкого князя захватил, и жену его, и дочь его... Потом отца убил, а саму взял женой и нарёк ей имя Гореслава..."
  
   Свадебный обряд разувания жениха означал признание невестой власти своего будущего супруга. Надменность Рагнеды и гнев Владимира превратили этот символический ритуал в чудовищную кровавую реальность...
   Даже для безжалостного времени князя Владимира это было слишком...
  
   Полоцк был сожжён дотла, а земли княжества отошли Владимиру...
   Несчастная же Рагнеда, поруганная на глазах своих родителей, не только станет законной женой Владимира, но родит ему впоследствии четырёх сыновей...
  
   Владимир набирал силы, увеличивался и его гарем...
  
   Отношения же Владимира и Рагнеды на протяжении всей жизни будут изобиловать неожиданными поворотами. Но ослепляющая ненависть останется с ними на долгие годы...
  
   Когда Владимир подошёл к Киеву, там уже знали о кровавой полоцкой свадьбе. И город хорошо подготовился к осаде...
  
   Но Владимир не собирался ни сидеть месяцами под киевскими стенами, ни пытаться его штурмовать. Он не хотел разрушать войной Киев, волшебный город своей мечты. Ему нужен был только Ярополк. Он отправил в осаждённый город лазутчиков, чтобы поискали предателей в ближайшем окружении князя Ярополка...
  
   Продать своего князя согласился воевода Плут, который с недавних пор занимал место... и пользовался полным доверием Ярополка... Владимир обещал Плуту место возле себя и большие почести. Плут убедил своего князя покинуть Киев, чтобы не губить зря ни в чём не повинных людей. И Ярополк с дружиной бежал в городок...
  
   Князь Владимир торжественно, со вкусом, не торопясь, входил в Киев...
  
   Уже в воротах он вдруг вспомнил о своей детской мечте:
   вернуться сюда взрослым, мужественным, могучим как отец. И чтобы за ним шло его несметное войско...
   Всё, что Владимир когда-либо хотел, он получал...
   Любые его желания исполнялись...
   Он был избранником, любимцем богов...
   Никто не смел ему противиться...
  
   "...Сказал Плут Ярополку: "Ты видишь, сколько воинов у брата твоего. Нам не перебороть их. Заключай мир с братом своим".
   И согласился с ним Ярополк: так будет...
   И послал Плут к Владимиру: "Сбылась мечта твоя увидать тебе Ярополка..."
   И пришёл Ярополк к Владимиру. Когда же входил в дверь...
   И так убит был Ярополк..."
  
   - Вот и встретились, брат...
  
   Ярополк не успел даже понять, что произошло...
  
   Владимир совершил кровную месть. Он взошёл на вершину власти...
  
   Что ж, он по праву может собой гордиться...
  
   Предателя на виду у всего Киева Владимир щедро наградил и чествовал три дня.
  
   А на четвёртый велел схватить его и судить... тоже публично...
  
   "...Я, как обещал, воздал тебе почести, как приятелю моему, теперь же сужу, как изменника и убийцу господина своего..."
  
   Варяжские дружинники Владимира сочли это справедливым и от души посмеялись над разбойничьим остроумием своего князя... Они его обожали...
  
   Такой вождь, наделённый невероятной удачей, не знающий преград - гордость любого викинга...
  
   Теперь Киев, золотая мечта его детства, принадлежал ему безраздельно...
  
   Молодой князь твёрдо усвоил уроки своей тревожной юности...
  
   В конечном счёте всё решает только сила...
   Чтобы быть авторитетным правителем, необходимо воевать и воевать успешно...
  
   За первые 8 лет своего правления Владимир совершил по меньшей мере 10 больших походов... Он воевал даже чаще, чем его отец. В отличие от Святослава завоевания дальних земель не были его целью. Маршруты всех походов Владимира проходили в радиусе почти правильного круга, в центре которого находился Киев...
  
   К 985-ому году под непосредственной властью киевского князя Владимира Святославовича оказались Киев, Переславль, Чернигов, Перемышль, Полоцк, Смоленск, Псков, Новгород, Ростов, Муром, Тмутаракань, Белая вежа...
   Ему платили дань...
   Им были заложены города: Суздаль и Владимир Волынский...
  
   Во всех подвластных Киеву городах Владимир посадил своих наместников: самых опытных и авторитетных из числа воевод, бояр, старших дружинников...
   Они не имели никаких связей с населением областей, которыми предстояло править, и были преданы лично князю Владимиру...
  
   Наведя порядок на земле, Владимир захотел упорядочить и высшие сферы...
   Он задумал превратить Киев в сакральный центр всех русских земель...
   На холме близ княжеского дворца было обустроено капище с огромными идолами. Божеств для Перунова холма Владимир отбирал лично...
  
   Владимир обозначил роль в государстве светской и религиозной власти...
   По сути это была попытка превратить верование в государственную религию...
   А установление иерархий божеств с Перуном во главе было первым шагом к единобожию...
  
   Но Владимир этого, конечно, не знал. Он утверждал свою власть и на земле, и под землёй, и на небе. А чтобы никто не сомневался в абсолюции его власти, он взял на себя ещё и функции верховного жреца. Теперь все грандиозные жертвоприношения на Перуновом холме в присутствии всего населения Киева возглавлял лично князь Владимир. И все от мала до велика видели, как похож лицом князь Владимир на Перуна... Или это Перун похож на князя Владимира...
  
   "...Устраивал также каждую неделю пир, чтобы приходить туда всем боярам и всему народу, и воинам, и управителям, и лучшим мужам при князе и без князя. Бывало на тех обедах множество мяса: говядины и птицы, и дорогой рыбы, и овощей, и масла, и всего прочего, приготовленного руками, и питья... вина разного и медов разных..."
  
   Владимир хотел быть в глазах своего народа щедрым, как солнце, изливающее свет и тепло. Особенно важна была для него дружина. Каждый воин должен быть лично предан своему князю. И каждый должен чувствовать его отеческую заботу, пусть даже этот воин сам годится молодому князю в отцы...
  
   Владимир всей душой любил эти буйные праздники. Он был молод. Он всё делал с размахом и мощью: и воевал, и пировал. Он по всем статьям был победителем. А победитель получает всё...
  
   Жизнь уже не тащила его как щепку. Жизнь кипела хмельной пеной. Он черпал её полным ковшом. Упивался её сладостью. И жажда его становилась всё сильнее.
  
   О невероятном сластолюбии и темпераменте князя по всей Европе ходили легенды, а для киевлян мужская сила и темперамент Владимира были поводом для гордости, лишним доказательством того, что их предводитель всем князьям князь, который, может, и не человек вообще, а бог в человечьем обличье...
  
   И только сам Владимир знал, что его силы, буйство, пиры, бесконечные плотские утехи, грандиозные действа на Перуновом холме, - всё это лишь попытки заглушить непонятную мучительную тоску, которая с недавних пор постоянно жила в его сердце... И чем дальше, тем очевиднее становилось, что ни вином, ни жертвенной кровью её не залить... И словно упала с глаз радужная пелена...
  
   И оказалось, что громадные идолы, пышные церемонии не нужны вообще никому, кроме, разве, волхвов... Многие посадские приходили на Перунов холм только по принуждению на официальные праздники. Многие дружинники, варяги и славяне давно уже не верили ни в бога, ни в Перуна, а верили только в свой меч и боевую удачу. На жертвоприношения являлись лишь для того, чтобы потом пойти на пир. Владимир словно волок в гору тяжёлый и никому не нужный груз. И в глубине души, холодея, он всё чаще понимал, что груз этот не нужен и ему самому. Даже самые близкие не желали участвовать в священнодействиях князя. Старый друг его никогда не приносил жертву, относился к ним равнодушно и даже презрительно...
  
   "... Был обычаем сопровождать князя в святилище. И однажды князь говорил с ним и тот ему отвечал: "Я никогда не испугаюсь богов тех, что не имеют ни слуха, ни зрения, ни сознания... И из этого я могу сделать заключение, господин, какова их природа, что ты мне представляешься всякий раз своим выражением лица, за исключением того времени, когда ты находишься в капище и приносишь им жертвы... И тогда ты мне всегда кажешься несчастным, когда ты там. И из этого я заключаю, что те боги, которым ты поклоняешься, должно быть, правят мраком..."
  
   Летом 983-го года князь Владимир вернулся из похода... Победа была полной. Никогда ещё киевским князьям не удавалось наложить свою руку на земли этого свирепого в бою литовского племени. Они отличались исключительным свободолюбием. Их земля располагалась по границе между Польшей, Пруссией и западными Балканскими славянами. Район являлся ключевым для всей южной Прибалтики. Киевский князь как всегда действовал с дальним расчётом...
  
   На этой войне боги вновь оказались благосклонны к русам. В честь этого триумфа по обыкновению на Перуновом холме должны были быть принесены жертвы. Верховным жрецом у славян выступал князь...
   Владимир сам отблагодарит богов на им же выстроенном языческом алтаре... Но на этот раз Перун остался ни с чем...
  
   "...И сказали старцы и бояре: бросим жребий, и народ определит, на кого падёт он, того и зарежем... в жертву богам... Был тогда один варяг, пришёл тот варяг из греческой земли и исповедовал христианскую веру. И был у него сын, прекрасный и лицом, и душой. На него-то и пал жребий по зависти дьявола...
   Посланные к Фёдору, придя, сказали:
   "Сына твоего избрали себе боги. Так принесём же жертву богам..."
   И сказал варяг:
   "Не боги это, а дерево... Нынче есть, а завтра сгниёт... Бог же один. Сотворил Он Небо и Землю, и человека, и звёзды, и Солнце, и Луну, и создал жизнь на земле... А эти боги что сделали? Сами они сделаны... Не дам сына своего бесам...
   Если боги они, то пусть пошлют одного из этих богов и возьмут моего сына...
   А вы-то зачем совершаете их грех?"
  
   И кликнули... И подсекли под ними... И так их убили... И не ведает никто, где их положили..."
  
   Варяга во крещении звали Фёдором. Его сына Иоанном. Разумеется, Владимир хорошо знал отца, знал и его подрастающего сына. Двор Фёдора стоял на теремном Холме внутри крепостных стен. Фёдор был знатным человеком. Входил в боярскую думу, бывал на княжеских пирах, просто не участвовал в языческих камланиях, так не он один, многие не участвовали... Фёдор боярин был знаком и понятен... до этого утра...
  
   Поступок Фёдора-христианина поразил князя Владимира. Нет, не готовностью умереть, решимость и смерть Владимир в каких только видах уже только ни повидал... Поразил спокойной уверенностью в своей правоте... А в этом Владимир не ошибался. В людях он разбирался хорошо. Поразил Фёдор ещё чем-то...
   Чем-то неведомым... Но настолько огромным, что оно не умещалось в груди...
  
   Христианкой была его бабка княгиня Ольга. Христианкой была его жена... Христианами были некоторые из его дружинников... Он знал христиан...
   Или не знал?..
  
   Он хотел быть сильнее всех... И стал самым слабым... Он хотел быть первым... И стал последним... Он был уверен, что управляет своей жизнью, а теперь не знал, что с ним будет завтра... Он ослеп...
   Творец Вселенной, всемогущий Бог стоял у дверей его окаменевшего сердца... И ждал, когда его услышит разбойник, предатель и убийца князь Владимир...
  
   Киевский князь Владимир всегда добивался своего... любой ценой... не останавливаясь ни перед чем...
   В 18 лет он захватил власть в Киеве...
   К 20-и годам заново собрал разрозненные Русские Земли...
   И добавив к ним новые, создал огромное Государство...
   За 8 лет он совершил 10 победоносных походов... чем превзошёл даже своего отца... великого воина...
   В свои 27 лет он ещё ни разу не оказывался побеждённым... Ему удавалось всё... И как удавалось... Такого размаха и мощи на Руси ещё не знали... Он собрал на своём дворе богов неба, земли и солнца... Он устраивал грандиозные жертвоприношения и сам был Верховным жрецом...
   И вот уже упираясь головой в небо, на самой вершине власти и могущества, после стольких блистательных побед, он потерпел сокрушительное поражение...
  
   Великого князя победил простой воин, варяг Фёдор, который предпочёл умереть, чем отдать своего сына в жертву языческим богам. От всех других Фёдор отличался только одним: он исповедовал Христианскую Веру... И это означало, что распятый Бог Христиан давал верующим в Него огромную силу, силу, неведомую язычникам.
  
   Время старых богов заканчивалось...
  
   Новое время властно требовало веры в единого Бога...
  
   К концу 10-го века Русь оставалась едва ли не единственной языческой страной Евразии. К юго-востоку от Киевской Руси собирался мир ислама. К востоку лежали земли сокрушённого Святославом хазарского каганата, религией которого был иудаизм. С запада Русь граничила с западным христианством. Датский король крестился в 960-ом году. Польский князь Мишка Первый - в 966-ом году. И тогда же чешский князь Болеслав Второй благочестивый. Ещё через 12 лет западными христианами стали вчерашние кочевники венгры. К югу от Руси лежали владения Византии, носительницы восточного христианства. К юго-западу располагались земли Болгарии и Сербии, к тому времени уже давно принявших от Византии Православие...
  
   Владимир позаботился о том, чтобы купцы разнесли по всем окрестным землям весть о том, что князь Киевский готов отказаться от язычества. И теперь ждал отовсюду проповедников, которые будут перетягивать его каждый в свою веру...
  
   Владимир не торопился...
  
   Он понимал, что от его выбора зависит Судьба его Страны...
  
   "...Пришли булгары магометанской веры, говоря: ты, князь, мудр, ты смыслён, но закона не знаешь. Уверуй в закон наш и поклонись Магомету..."
  
   Владимир внимательно и благосклонно выслушал имамов из Волжской Булгарии. Расспросил об установлениях шариата. Дружина и бояре Владимира знали, что вера в Аллаха - это вера победителей... Князю понравились простота и строгость арабской веры. Но не понравился запрет на свинину и вино...
   Имамы были ошарашены легкомыслием князя...
  
   Конечно, это была лишь отговорка...
  
   Великий каган всех славян попросту не захотел чужого...
   Слишком не похожи обычаи веры, весь уклад их жизни на жизнь его народа. Неистовая и страстная вера мусульман, рождённых в раскалённых аравийских песках, показалась ему неподходящей для лесных просторов Русской Земли...
  
   "...Потом пришли немцы из Рима, говоря, что пришли, посланные папой.
   "Наша вера - свет. Кланяемся мы Богу, сотворившему небо и землю, звёзды и месяц, и всё, что дышит..."
  
   Владимира сразу же насторожило упоминание папы как посредника между ним и Богом. Необходимость признать над собой чью-то власть в земных делах его не устраивало. Но он хотел понять суть Христианского Учения. И поэтому сразу же задал главный вопрос: "В чём Заповедь ваша?" Латинские миссионеры были наслышаны о неудаче мусульман и с готовностью предложили Владимиру то, что, по их мнению, было для него наиболее привлекательно: прощение по силе.
   "Если кто пьёт или ест, то всё во славу Божью, как сказал учитель наш Павел"...
   Владимир был разочарован и отказал им без объяснения причин:
   "Идите обратно, так как отцы наши не приняли этого", вежливо намекая, как его отец Святослав изгнал из Киева посольство папы Римского...
  
   "...Услышав об этом, пришли хазарские евреи и сказали:
   "Слышали мы, что приходили болгары и христиане, уча тебя каждый своей вере. Христиане же веруют в того, кого мы распяли, а мы веруем в единого Бога Авраамова, Исаакова и Иакова..."
  
   За ночь, проведённую возле раввинов, Владимира покоробило. Очевидно, он уже знал кое-что о судьбе еврейского народа и сразу задал самый болезненный вопрос:
   "А где земля ваша?.." Иудеи ответили: "В Иерусалиме..."
   Владимир беспощадно уточнял: "Точно ли там?.."
   Раввины были вынуждены с болью признать, что земли у иудеев нет, ибо бог разгневался на свой народ и рассеял его по лицу земли.
   - Как же вы других учите, свысока укорял их Владимир, когда сами отвержены от бога и рассеяны, или и нам того же хотите?..
  
   Однако ни особенность древнейшей в мире религии, ни отношение бога со своим народом Киевского князя не интересовали...
   Израиль погиб под пятой Рима. А иудейскую Хазарию разбила Русь...
   Вера иудеев принадлежала прошлому...
  
   Владимир же жаждал Религии Будущего...
  
   Затем прислали греки к Владимиру философа. Он же сказал: "Если хочешь послушать, скажу тебе с самого начала, чего ради Бог сошёл на землю..."
  
   Византийский философ не стал говорить об обрядах и Законе, он сразу развернул перед Киевским князем невероятные пророчества о пришествии Сына Божия, исполненные Христом...
   И рассказал Евангелие так, будто сам ходил рядом с Иисусом...
   Слушая философа, Владимир вроде бы начал понимать что-то о христианах... Но самое главное оставалось недоступным...
   Как это возможно?..
   Бог всемогущий, беспредельный, как может Он стать настолько слабым, чтобы дать себя казнить и умереть позорной смертью? Разве Бог может умереть?..
  
   И философ отвечал: БОГ МОЖЕТ ВСЁ...
  
   В палате сгустилась тишина... Владимир долго молчал, тяжело с напряжением раздумывал... Наконец, сказал философу, что все его слова сложил в сердце, но хотел бы ещё подумать, посоветоваться... ещё раз испытать разные веры...
  
   Никто не знал, что Владимир уже принял решение. Однако всё должно быть устроено так, как будто это не личный выбор князя, а коллективное желание государственных людей. И Владимир продолжил свою многоходовую игру, которая называлась "ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ"...
  
   "...Созвал Владимир бояр своих и старцев городских и сказал им:
   "Что же вы посоветуете, что ответите?"
   И сказали бояре и старцы:
   "Знай, князь, что своего никто не бранит, но хвалит. Если хочешь поистине всё разузнать, то ведь имеешь у себя мужей. Послав их, разузнай, какая у кого служба, и кто как служит Богу..."
  
   Владимир отправил посольство в Волжскую Булгарию, священную Римскую империю и Византию. Послы должны были побывать на Богослужениях ислама, западного и восточного христианства и описать князю свои впечатления. Во главе посольства, отправленного в Константинополь, стоял Олоф. И это тоже было не случайно. Владимир знал, что Олоф не верит ни в богов, ни в духов, и что он равнодушен к внешней красоте обрядов...
   Но впечатления послов превзошли все ожидания Владимира...
  
   "...И пришли мы в греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему. И не знали мы, на Небе мы уже или ещё на земле... Ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой... И не знаем, как и рассказать об этом... Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми. Не можем мы забыть красоты, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмёт потом горького... Только мы не можем уже здесь жить..."
  
   И сказали ещё бояре: "Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы бабка твоя Ольга крещение. А была она мудрейшей из всех людей..."
  
   Это было именно то, что Владимир и хотел услышать. Он знал, какое Богослужение произведёт самое сильное впечатление...
   Ни в Волжской Булгарии, ни в Германии даже близко не было таких грандиозных храмов, как София Константинопольская...
  
   Храм святой Софии в Константинополе был построен при императоре Юстиниане в 6-ом веке и на протяжении тысячи лет строительства собора святого Петра в Риме оставался самым большим храмом в христианском мире. Его длина 75 метров, ширина 68 метров. В таком пространстве уместились бы 150 киевских дворов и не менее 400 языческих капищ. Расстояние от пола до вершины центрального купола более 55 метров. Диаметр купола 31 метр. И всё это пространство было наполнено светом. Мрамор стен и мозаики на золотом фоне, колонны из порфира, малахита и зелёной яшмы, драгоценная утварь, сияющая самоцветами, тканые золотом парчовые ризы духовенства, штат которого насчитывал более 500 человек...
  
   Византийская империя была самой мощной и богатой из всех европейских держав. И вот уже более 500 лет её мощь держалась на Православном Христианстве. Именно такой рычаг и нужен был Владимиру... Но он хотел получить не милостыню из рук империи и даже никогда как добычу. Момент для этого был самый удачный. В Византии на фоне тяжёлой войны с арабами и болгарами шла ожесточённая гражданская война. И дела императора были очень плохи...
  
   Гражданская война в Византии - это 10-летняя смута, происходившая в начале правления императора Василия Второго. Мятеж сразу двух бывших военачальников. 14 сентября Фока открыто провозгласил себя императором и во главе вставшей на его сторону армии выступил на Константинополь. За ним пошла вся провинциальная знать, видевшая в нём своего императора. К концу года Фока уже контролировал всю восточную часть империи, все морские порты Малой Азии и готов был взять в полную блокаду Константинополь...
  
   Царь Василий был озабочен Фокой по причине силы его войск и победы его над ним. И истощились его богатства, и побудила его нужда послать к Владимиру, царю руссов, чтобы просить помочь ему в настоящем его положении...
  
   По договору 971-го года, заключённому ещё князем Святославом и императором Иоанном, Русское Государство было военным союзником империи...
   Вместе с миссионером-философом в Киев прибыло целое посольство, чтобы получить от Владимира военную помощь, в которой император нуждался как никогда...
  
   Владимир был прекрасно осведомлён о гражданской войне Византии и отчаянном положении императора. Он заявил послам, что окажет помощь только в том случае, если император согласится отдать ему в жёны свою родную сестру царевну Анну. Послы пришли в ужас. Это условие выполнить было невозможно ни при каких обстоятельствах...
  
   "...Если когда-либо народ какой из этих неверных и нечестивых северных племён попросит о родстве через брак, то есть либо дочь его получить в жёны, либо выдать свою дочь или сына женить, должно тебе отклонить эту их неразумную просьбу..."
  
   Анна была не просто царевна, но порфирородная, то есть рождённая в порфире, особом покое императорского дворца, где рождались дети правящего императора. Порфирородные царевичи и царевны были окружены особым священным ореолом. Их судьбы мистически связывались с судьбой империи. И они не должны были покидать её пределы. Единственная и нежно любимая сестра императора Анна была недоступнее Луны. К ней уже сватались лучшие женихи Европы, в том числе сын императора священной Римской империи. Все неизменно получали отказ...
   И вот теперь Василий Второй должен был отдать известному своим неистовым женолюбием северному варвару царевну? Но просто отказать Киевскому князю означало бы потерять так необходимую Византии военную помощь. Если его женой станет порфирородная царевна, князь Владимир не просто войдёт в сообщество величайших государей Европы, он окажется на самом верху этой иерархии. Он, сын рабыни, который какие-то 10 лет назад позорно бежал от собственного брата, совсем недавно управлял от силы тремя городами дикой лесной страны на задворках Европы...
  
   Естественно, этот брак был невозможен, пока Киевский князь оставался язычником.
  
   Владимир выразил готовность креститься. И теперь ждал ответа из Константинополя...
  
   Ответ пришёл... очень быстро... и вызвал всеобщее изумление...
  
   Император Василий принял условие князя Владимира. Согласился выдать за него сестру. Согласился заочно стать ему крёстным отцом, согласился послать в Киев священников и епископа, согласился на всё... лишь бы получить военную помощь...
  
   Любимая сестра царевна Анна оказалась всего лишь разменной монетой в этом торге двух правителей...
  
   Когда-то греки переиграли его отца князя Святослава, что стоило ему жизни... Владимир не собирался повторять ничьих ошибок. Он заранее всё просчитал и намеревался использовать в своих интересах всю веками отточенную мощь и хитрость Византийской дипломатии...
   А пока в исполнение договора Владимир отправил значительную военную помощь императору Василию, будущему родственнику и крёстному отцу...
  
   "...Когда было решено между ними дело о браке, прибыли войска русов и соединились с войсками греков, которые были у царя Василия. И отправились вместе на борьбу с армией Фоки морем и сушей. И победили они Фоку..."
  
   Русское войско помогло грекам переломить ход гражданской войны...
   Теперь император должен был выполнить свои обещания...
  
   Владимир ждал приезда царевны Анны, дочери и сестры Византийских императоров Македонской династии, своей будущей, шестой по счёту жены...
  
   Однако прошла весна, за весной прошло лето, наступила осень, а невесты всё не было. К исходу осени Владимир понял, что его обманули. Греки получили русское войско, но выполнять свою часть соглашения явно не торопились...
  
   Анна отвергла Владимира, как когда-то посмела это сделать гордая Рагнеда. Тяжёлое оскорбление, которое можно смыть только кровью...
  
   И это означало, что Владимир мог, наконец-то, завершить свой хитроумный план эффектным аккордом... Силой оружия получить от Византии то, что ему нужно...
  
   Киевский князь пошёл войной на Корсунь, северные ворота империи, главная крепость и оплот Крыма. Город, который русские именовали Корсунь, а византийцы - Херсон, изначально назывался Херсонес, от греческого слова "полуостров", и был основан в 5-ом веке до нашей эры, как древнегреческая колония. В 10-ом веке нашей эры Херсонес представлял собой мощную крепость, считавшуюся неприступной. С севера Чёрное море, с востока залив, нынешняя бухта Севастополя, с запада залив, который сейчас называется Стрелецкой бухтой...
   Со всех сторон город был окружён каменными стенами до 15 метров высотой и от 3 до 10 метров толщиной. На самых опасных участках была возведена дополнительная боевая стена. С момента основания и до конца 10-го века Херсонес пережил множество осад, но не был взят врагом ни разу...
  
   Владимир подошёл к Косуни с большим войском:
   около 6 тысяч человек на 200-ах ладьях и быстро убедился, что штурмом город не взять. Русы были сильны своим натиском в пешем бою. Воины под его предводительством не раз побеждали в открытых сражениях, но штурмовать многометровые каменные стены и башни им ещё не приходилось...
  
   Владимир велел соорудить насыпь, чтобы по ней войти в крепость поверх стен, но греки сделали пробоину в нижней части стены и через неё подкапывали насыпь, унося землю внутрь города. В течение шести месяцев город стоял неколебимо...
   В конце концов князь применил проверенный метод: если враг не сдаётся, значит, дело решит измена...
  
   "...И вот некий муж корсунянин пустил стрелу, написав на ней: перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока..."
  
   Владимир тотчас же повелел копать наперерез трубам...
  
   После шести месяцев изнурительной осады рассчитывать на великодушие победителей не приходилось... Как и полагалось, Владимир отдал город своему войску на погром и разграбление... Воины громили, грабили, жгли и сметали всё на своём пути... Это было их право... вечное право войны... И никакой предводитель не смог бы их остановить...
   Но продолжалось это недолго...
  
   Владимир пришёл не брать чужое, а заставить отдать своё. До самой грандиозной, невероятной, ослепительной его победы оставался один шаг...
  
   Узнав о падении Корсуни и осознав, что угроза Владимира далеко не пустой звук, император предпочёл более не искушать судьбу. Участь принцессы Анны была решена. Ей, нежному ангелу, порфирородной царевны, предстояло навеки покинуть родину, её синее небо, благоухающие сады, мрамор дворцов и отправиться в холодную страну сумрачных, непроходимых лесов...
  
   Анна твёрдо заявила, что лучше умрёт, чем поедет на Русь...
   Но брат император был непреклонен: "Может быть, обратит через тебя Бог русскую землю к покаянию? А греческую землю избавишь от ужасной войны..."
  
   "...Тогда же, обратив лицо своё к святой Софии, начала плакать, глаголя молитвы: "Господи, не оставь слёз моих... сохрани меня... яко зеница око, крылом своим укрой меня... ибо всё Тебе подвластно... И слава Твоя в веках... Аминь"
  
   Киевский князь Владимир Святославович мог торжествовать. Без преувеличения это была самая крупная победа за всю его жизнь. Он пришёл на берег тёплого моря к вратам тысячелетней Арамейской империи, и вот врата рухнули под его пятой... Он возжелал самую недоступную в мире женщину, и вот скоро она станет его женой... Слава князя Владимира и сила его превзошли все мыслимые пределы... И нет под небом ничего, что могло бы его остановить...
  
   Что почувствовал этот властитель, когда свет внезапно стал меркнуть перед его глазами?..
  
   Слухи о буйстве и жестокости Владимира готовили Анну к самому страшному...
   Но когда спустя неделю плавания корабль Анны прибыл в Корсунь, она увидела перед собой жалкого слепца...
  
   Великий князь Киевский был воином и сейчас он не ждал пощады ни от судьбы, ни от людей. А когда он в своей кромешной тьме услышал тихий голос Анны, то это был голос человека, который ему сострадал... И было такое у Владимира первый раз в жизни... Тихий голос невидимой женщины, шелест тяжёлого шёлка, дивный аромат незнакомых цветов, лёгкое как крыло бабочки прикосновение... Он хотел удержать её, но не посмел даже пошевелиться... Он поверил ей мгновенно и безоговорочно... как можно верить только в детстве...
  
   Трижды греческий священник с головой окунал князя в купель и после третьего раза свет хлынул Владимиру в глаза... Но это был уже иной свет... и иные глаза... Он даже не сразу понял, что снова видит... потому что важнее всего в тот момент было внезапное как молния осознание того, во что верят христиане...
  
   Бог распятый, погребенный и воскресший, невозможный и несомненный, смертью победивший смерть... Он смотрел на Владимира и звал за собой...
   Непонятная греческая надпись стала теперь понятна Владимиру...
   Эти слова он услышал в своём ожесточённом и измученном сердце:
   "Придите ко Мне все нуждающиеся во Мне, и Я успокою вас..."
  
   Вчерашний завоеватель бродил по древней Корсуни... Ещё вчера этот город был чужим и враждебным для него, сегодня он стал его Родиной... местом рождения нового человека, раба Божия Василия...
  
   Невесомые облака ладана плыли в искрящемся воздухе... Владимир украдкой взглядывал на стоящую рядом невесту и явственно видел нежное сияние, исходящее от её лица, подобное ликам ангелов...
  
   "...И увидел ясно лицо царицы, и поцеловал её, и венчался с нею... И полюбил её больше всего... И была ведь она любима Богом... И от чуда же этого многие из дружинников в войске крестились..."
  
   Владимир и Анна проживут в любви и согласии много лет. И даже смерть не разлучит их... Владимир заранее позаботится об этом...
  
   Он вывезет из Корсуни два мраморных саркофага...
   Спустя 22 года их гробницы встанут рядом бок о бок, в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Киеве, возведённой на месте двора первых христианских мучеников Фёдора и Иоанна... в самом сердце Новой Христианской Руси...
  
   Придя в Киев, велел Владимир кумиров низвергнуть. Одних изрубить, а других огню предать... Перуна приказал привязать к хвосту конскому и волочить его с горы к ручью и приставил 12 мужей колотить его палками... И волочив, кинули его в Днепр...
   И сказал Владимир: "Если пристанет где к берегу, отпихивайте его, пока не пройдёт пороги, тогда только оставьте его..."
  
   Казнь и изгнание деревянных идолов были совершенно языческим ритуалом, знакомым и понятным всем, а оттого действенным. Каждый год в каждом селении подобной казни подвергали чучело Масленицы, Костромы, Купалы, Ярила... прощаясь до будущей зимы или весны...
   Плач и причитания подчёркивали уход божества в иной, потусторонний мир...
   А главным путём на тот свет, согласно очень древней традиции, служила река...
  
   Во время проводов Перуна киевляне должны были попрощаться с ним и с другими своими божествами так, как привыкли делать это прежде. Но теперь уже не на время, а навсегда...
  
   "...И поставил Церковь во имя святого Василия на холме... где стояли идол Перуна и другие, где приносили им жертвы и князь, и люди... И по другим городам стал ставить церкви и определять в них попов, и приводить людей на крещение по всем городам и сёлам..."
  
   Следующим шагом стало крещение сыновей князя и всех членов его семьи. Каждый мог прийти и полюбоваться великолепной церемонией...
   Княжичи крестились в источнике... Позже его назовут Крещатиком...
   Все они получили новые христианские имена... Святополк был наречён Петром. Ярослав - Георгием. Мстислав - Константином. Борис - Романом. Глеб - Давидом. Все эти имена часто встречались в Византийской императорской семье...
   Киевский князь по праву считал себя её неотъемлемой частью...
   Затем разослал Владимир посланцев своих по всему городу, сказать:
   "Если не придёт кто завтра на реку, будь кто богатый или бедный, или нищий, или раб, будет мне врагом"...
   На следующий же день вышел Владимир с попами Царицыными и Корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа... Вошли в воду и стояли там, в неё погрузившись, молодые же у берега... Некоторые же держали младенцев...
   Попы же, стоя, совершали молитвы, и была видна радость великая и на Небе, и на земле по поводу стольких спасаемых душ...
  
   Главным аргументом в пользу Новой Веры стал сам князь, изменившийся и словно переродившийся после Крещения...
   Он принял Новую Веру искренне и горячо...
   Он не отделял своей личной судьбы от судьбы своего народа.
  
   Крестившись сам, он крестил Русь...
  
   Вскоре Владимир отправляет посольство в Константинополь и возвращает Византии город Херсонес, в качестве мена, традиционного для славян выкупа за невесту...
  
   После этого он немедленно распускает свой многочисленный гарем. Причём заботливо устраивает дальнейшую судьбу каждой из своих жён и наложниц, замужество каждой вкупе с хорошим приданым...
  
   Строит во множестве храмы. Иностранные гости будут изумляться обилию каменных церквей в лесной по преимуществу стране. Добивается приезда из Константинополя в Киев архиепископа Леона, чем возвышает русскую епархию метрополией...
  
   Учреждает школы. Закладывает основы книжной культуры...
  
   Уже через поколение этот посев принесёт богатые всходы...
  
   Митрополит Илларион, Яков Миних, впоследствии преподобный Нестор-летописец, Даниил-Заточник...
   Эти люди положат начало Великой Древнерусской Литературе...
  
   Выписывает из Византии многочисленных мастеров иконописи и архитектуры, чем готовит подлинный расцвет самобытного древнерусского искусства...
  
   Поражает современников размахом благотворительности. Отныне легендарные пиры князя Владимира могут посещать все без исключения. Для многих сирых, убогих это является буквально спасением от голодной смерти. Тем же, кто по болезни не может дойти до княжеского двора, еду и питьё приносят на дом...
   Так происходит не только в Киеве, но и в других городах...
  
   Во исполнение Заповеди "не убий" Владимир отменяет смертную казнь даже для опасных преступников. Высшим иерархам церкви впоследствии приходится специально убеждать Владимира в необходимости карать виновных и брать грех на душу во имя спокойствия и процветания Богом вверенной государю земли...
  
   По-прежнему успешно князь Владимир сдерживает усилившийся натиск печенегов...
   На границе со степью начинает строительство огромной и протяжённой засечной линии. Закладывает сеть мощных крепостей, заселяет их выходцами с севера. Устанавливает систему дозоров и формирует заставы...
   Эти военные реформы на столетия вперёд определят для Руси стратегию борьбы со "степью"...
  
   Путём заключения династических браков своих многочисленных детей прочно входит в семью христианских государей Европы...
  
   Чем сильнее болело сердце, тем горячее была его молитва. К концу жизни на старого князя каменной плитой легло одиночество. Он вдовел уже четыре года и успел потерять двух старших сыновей... А со средними было совсем неладно... Святополк, женатый на польской королевне, замыслил мятеж против отца при поддержке своего тестя польского короля... Но был разоблачён и заперт в темницу...
   Ярослав, княживший в Новгороде, вдруг отказался выплачивать Киеву традиционную дань, то есть открыто выступил против власти Киева, Киевского князя...
  
   Владимир понимал, что необходимо идти в поход на Новгород, на родного сына Ярослава...
   Чтобы предотвратить подобные попытки других посадников, чтобы не допустить смуты и распада Руси...
  
   И тогда он велел расчищать дороги и готовиться к походу на Новгород, надеясь, что Ярослав устрашится и одумается сам...
   Ярослав не устрашился и привёл из-за моря варяжскую дружину... в точности повторяя юношескую историю самого Владимира...
  
   Отец и сын готовились к войне, любой исход которой был бы одинаково трагичен:
   Владимиру предстояло убить родного сына, либо взвалить на него тяжкий грех отцеубийства...
  
   "... Господи, Владыка Благий... Во имя святого крещения просвети... Слава тебе, Боже... Если хочешь казнить, казни Сам, Господи... Слава Тебе, Боже..."
  
   Бог не дал дьяволу радости... Владимир умер в июле на 15 день...
   Узнав об этом, сошлись люди без числа и плакали по нём...
   Бояре как о заступнике страны, бедные же как о своём заступнике и кормителе...
  
   "...И положили его в гроб мраморный, похоронили тело его, блаженного князя, с плачем..."
  
   В народном сознании Владимир Киевский стал почитаться как святой почти сразу после смерти... Примерно через 300 лет, уже в 14-ом веке произойдёт его официальное прославление. И до сего дня в лике святых равноапостольных он почитаем как Православной, так и Католической церковью....
  
   Но всё это будет потом...
  
   Новый Завет. Притча о блудном сыне и его отце...
  
   "... Встал и пошёл к отцу своему... И когда он был ещё далеко, увидел его отец и сжалился; и побежав, пал ему на шею и целовал его...
   Сын же сказал ему: "Отче, я согрешил против Неба и пред тобою, и уже не достоин называться сыном твоим".
   А отец сказал рабам своим: "Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного телёнка и заколите: станем есть и веселиться,
  
   ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся..."
  
  
   *****************
  
  
  
   Родина помнит о вас
  
   "Герой Советского Союза генерал-полковник авиации в отставке 98-летний Василий Решетников - живая легенда... последний Герой Советского Союза дальней авиации, последний из тех, кто в 1942-ом году летал бомбить Берлин...
  
   Всего в годы войны он совершил 307 боевых вылетов. Уже в мирное время поставил рекорд дальности полётов. А свой последний полёт за штурвалом ветеран совершил в возрасте 83 лет...
  
   9 мая 1945-го года Василий Решетников встретил в Польше...
  
   - А 10 мая мы сели в самолёт, заранее вкатив в него "Виллис2, и отправились в Берлин. Город дымился, лежал в руинах. С уцелевших окон и балконов свисали, будто прося пощады, белые простыни капитуляции. Воле наших солдатских походных кухонь в очереди с кастрюлями выстроились немки с детьми...
  
   До этого он видел столицу Третьего рейха исключительно с высоты 5 тысяч метров. Первый раз бомбил Берлин в сентябре 1942-го года, взлетев с аэродрома под Серпуховым. Десять часов за штурвалом, когда в кабине, как и за бортом, температура минус 50 градусов и от обморожения с трудом спасают унты, меховой комбинезон и перчатки. Путь с базы и обратно - 3 тысячи километров, большинство из которых над вражеской территорий. Плотный огонь немецких зениток. Преследование и атаки мессершмиттов...
  
   Дважды его сбивали. Первый раз - рядом с линией фронта. Второй раз к своим пробирался больше недели...
  
   В время службы на Украине Решетников встретил свою будущую жену - студентку педагогического института...
  
   - Мы прожили вместе 70 лет... У Василия Васильевича сын, два внука и три внучки...
  
   А ещё его "дети" - современные бомбардировщики...
  
   На плечи Решетникова в 20-ом веке легла задача перевооружения дальней авиации...
  
   В 1959-ом году Решетников установил рекорд по дальности перелёта - преодолел за 21 час более 17 тысяч километров, побив американский рекорд в 14 тысяч километров. В ответ США модернизировали свои самолёты и пролетели без дозаправки 22 тысячи километров...
  
   - Требовались новые машины...
   Я буквально поселился в Конструкторском Бюро Туполева...
   Мне там выделили кабинет... Шла напряжённая работа над созданием дальнего сверхзвукового межконтинентального стратегического ракетоносца Ту-160...
  
   Выйдя в отставку, ветеран выпустил свои воспоминания, рассказы о легендарных лётчиках...
  
   Спустя много лет Решетников вновь "вернулся в строй" - когда в небо взмыл
   Ту-160, названный его именем... На одном из "белых лебедей" во всю длину фюзеляжа русскими буквами написано: "Василий Решетников"...
  
   Самолёт побывал в Сирии, где выполнял боевое задание...
  
   Героическая цепочка любви к Родине не прерывается, как и решимость сражаться за свою страну на самых дальних рубежах. Да и есть ли рубежи, которые не в силах преодолеть наш воин, когда речь идёт о борьбе добра и злка?.."
  
   *****************
  
   "Все знают о подвиге Александра Матросова, который грудью накрыл немецкий дзот, но мало кому известно, что за время Великой Отечественной войны произошло более 400 похожих случаев.
  
   И один из них совершил ленинградец Дмитрий Молодцов, который пожертвовал своей жизнью ради Победы. Он бросился на вражескую амбразуру за месяц до подвига Матросова.
  
   В январе 1943-го года началась операция "Искра", целью которой был прорыв блокады Ленинграда. Советские войска встречали ожесточённое сопротивление гитлеровцев, каждый метр земли доставался ценой сотен жизней. 13 января в бою за Синявинские высоты у посёлка Марьино под шквальным огнём остановился полк дивизии Ленинградского фронта. Немецкий пулемёт выкашивал наших бойцов, как только они поднимали головы из окопов. И тут вперёд бросился 35-летний рядовой Дмитрий Молодцов, который в роте был связистом.
   - Ты куда? - только и успел крикнуть ему командир. Молодцов оглянулся, потом кивнул в сторону дзота.
   - Туда, - одними губами промолвил солдат и пополз вперёд...
  
   Глубокий снег скрывал бойца. Он осторожно пробирался к немецкой огневой точке. Вот до немецкого пулемёта осталось совсем небольшое расстояние. Советские солдаты тревожно ждали, удастся ли рядовому подавить огонь противника? Молодцов вскочил на ноги и одну за другой бросил в ненавистное чёрное отверстие две гранаты. На мгновение лаянье пулемёта стихло. Но как только полк попытался подняться в атаку, оружие вновь затрещало, разливая по полю смертоносный свинец...
  
   Видимо, осколки гранат уничтожили не весь расчёт. Сложно представить, что в тот момент пронеслось в голове у Молодцова. Наверняка он понимал, что в нескольких метрах впереди его ждёт верная смерть...
  
   Солдат вскочил на ноги и рванул к амбразуре. Через секунду он прыгнул всем телом на отверстие, откуда стрелял пулемёт. И сразу стало тихо. Огонь прекратился... Бойцы, не сводившие глаз с Молодцова, вскочили. Они поднялись без команды, без сигнала. Встали и бросились вперёд. То, что сделал их товарищ, было сильнее любой команды...
  
   Минута - и высота, казавшаяся непроходимой, осталась позади. Рота захватила батарею немцев, 12 автомашин, несколько пулемётов, много снарядов и различного военного имущества...
  
   И каждый боец - от рядового до командира - прекрасно понимал, благодаря кому им удалось победить.
  
   Дмитрий Молодцов всегда имел среди сослуживцев репутацию смельчака и верного товарища. Будущий герой родился в 1908-ом году в деревне...
   Сын крестьянина, он с ранних лет трудился в колхозе. В 1939-ом году Дмитрий перебрался в Ленинград, устроился работать старшим механиком шхуны Балтийского специального управления дноуглубительных работ.
   С началом войны в 1941-ом году сразу записался в добровольцы. Он много раз рисковал жизнью, прокладывая телефонные кабели с передовой в тыл, командование ценило его за смекалку и исполнительность.
   13 января 1943 года он вызвался на своё последнее боевое задание...
  
   Спустя пять дней после гибели Дмитрия Молодцова его однополчане прорвали блокадное кольцо и встретились с передовым отрядом бойцов Волховского фронта. Так было положено начало освобождению от блокады города на Неве...
  
   10 февраля 1943-го года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы... В сквере школы стоит гранитная стела с бюстом Молодцова. Его подвиг не забыт".
  
   *****************
  
   Они сражались за Родину
  
   "Никто не мог поверить, что культурные немцы, жители европейской страны, будут миллионами расстреливать женщин и детей...
  
   - В апреле 1943-го года мы сбежали в лес. Там блуждали, пока не наткнулись на партизан. Нам были рады, но сразу дали понять: романтики тут нет...
   Тем, кто пришёл без винтовки, велели отыскать себе оружие. А как его найдёшь? Только немца убить...
   Я сразу понял: без храбрости уважать не будут. Первый немецкий эшелон подорвал, затем второй - зауважали...
  
   - Легко ли в 17 лет взрывать эшелоны?
   - Да не очень-то. Наш отряд из пяти человек шёл через лес ночами, по две недели. Без какой-либо связи, несли с собой две мины по 12 килограммов...
   Большинство литовцев сочувствовало немцам...
  
   - В кино на фронте всегда герои, не ведающие страха. Это миф?
   - Конечно. В природе не существует таких воинов, которые ничего не боятся... Если только ты совсем дурак, тогда да - тебе не страшно...
   А я мечтал дожить до Победы...
  
   - Как вы думаете, почему немцы не смогли подавить партизанское движение?
   - Нас не заставляли воевать. У меня убили родителей, я хотел отомстить...
   Были с нами литовские коммунисты - они доказывали делом, что не все литовцы с нацистами... Присутствовали красноармейцы-окруженцы...
   Мы приобретали опыт в боях. Немцы искали партизан...
   Я даже не знаю, сколько немцев я убил. Было дело, пустил под откос эшелон с вермахтом... Так что, думаю, достаточно...
  
   - Вы сказали - большинство населения Литвы было за нацистов...
   - Да. Сейчас литовцы утверждают, что не имели отношения к расстрелам...
   Это неправда... Местные везде оккупантам помогали... Доносили...
   Да, отдавали приказы о казнях немцы - но в большинстве своём убивала литовская полиция...
   Литва решила создать комитет историков, дабы исследовать случаи сотрудничества с нацистами. Меня официально пригласили войти в эту комиссию... Я сказал - хорошо, я приеду и расскажу правду...
   В итоге против меня начали следствие... Но дело до суда не дошло, развалилось...
  
   - А чем вы занимались после прихода Красной Армии?
   - Нас оставили в милиции - мы хорошо знали местные леса, где можно прятаться. А литовские полицейские, не успевшие сбежать с немцами, укрылись в чаще. Мы их вылавливали - это была война... С пособниками нацистов не играли...
  
   - Как вы относитесь к прославлению бывших полицаев в Прибалтике?
   - А как я могу к этому относиться? Литовцы постоянно сравнивают Сталина и Гитлера... Сталин не ставил цель полностью уничтожить литовский народ...
   И поляки теперь твердят: мол, советская оккупация ничуть не лучше немецкой. Но я-то помню, что в 1939-ом году из Польши бежали именно в сторону Красной Армии, для них она была спасением...
  
   Я не герой, простой солдат. и горжусь тем, что воевал против немецких оккупантов и их пособников за нашу Советскую Родину - как партизан Толька...
  
   - Сейчас в Европе звучат мнения: мол, зверства нацистов "преувеличены советской пропагандой". Есть ли шанс с этим бороться?
   - Свидетели преступлений вермахта и СС - такие, как я, исчезают каждый день. Уже через десять лет нас почти не останется. Нельзя допустить, чтобы подобные вещи забыли. Сколько ещё я проживу, не знаю. Но продолжу честно рассказывать о том, что я видел..."
  
   *****************
  
   "Блокадная кровь"
  
   "Первые дозы были заготовлены для фронта уже 22 июня 1941-го года. каждый день в Ленинградский институт переливания крови приходили от 300 до 3 тысяч доноров. ЛИПК - уникальное научное учреждение. Его специалисты работали с первого и до последнего дня блокады, не прерываясь, вели исследования.
  
   15 сентября 1941-го года в городе была объявлена воздушная тревога, которая длилась больше 18 часов. Из-за бомбёжки на станцию никто не пришёл. Тогда сами 150 сотрудников стали донорами и не допустили сбоя поставок крови на передовую.
  
   - Откуда в осаждённом городе у людей брались силы, чтобы ещё сдавать кровь?
  
   - Зимой 1941-го года сил уже не осталось. Кровь стали брать не более 170 мл один раз в 5-6 недель. Возникла опасность потерять самих доноров. И тогда принимается беспрецедентное решение - устанавливается специальный донорский паёк из расчёта 1050 калорий в день. Брали продукты в армейских фондах. Паёк выдавался на 10 дней в периоды кроводач. Также полагался обед в столовой ЛИПКа. Это было большим подспорьем для людей, которые делились с фронтом частицей себя.
  
   - Однако из документов известно: крови не хватало, и наши доктора придумали заменитель. Что это за препарат?
  
   - Речь о жидкости, которую изобрёл ленинградский учёный Иоаким Петров. Она содержал ряд солей и всего 10% крови. Результат получился поразительный, и ЛИПК начал массово выпускать эту субстанцию.
  
   Сохранились американские газеты той поры, где писалось: "Медсёстры в Красной Армии всегда имеют при себе 200 г крови универсального типа. В специальной ампуле, снабжённой стерильной резиновой трубкой. Иглой и фильтром. Таким образом, переливание раненому можно сделать ещё до выноса с поля боя".
  
   ЛИПК в короткое время освоил также таблетки Петрова. Они растворялись в 100 граммах стерильной воды с добавлением 10% крови. Такой раствор буквально вытаскивал бойцов с того света.
  
   Фашисты за ним усиленно охотились, но так и не разгадали формулу...
  
   - А где фашисты брали кровь?
  
   - Готовясь к блицкригу, гитлеровцы не заботились о широкой организации такой службы. Они ведь собирались проливать кровь не свою, а чужую.
  
   Но в России всё пошло не так...
  
   После тяжёлых потерь на Восточном фронте они пытались брать кровь у военнопленных. Но поразительно - организм красноармейцев не хотел ничего отдавать солдатам фюрера. Ничтожное питание, психологическая подавленность, шок приводят к почти нулевой регенерации. С точки зрения медицины это понятно. Сосуды сужались, пульс уменьшался, и кровь не хотела бежать в немецкие пробирки...
  
   А Ленинградской области было 37 концлагерей, но они не могли дать захватчикам донорскую кровь в нужных объёмах...
  
   Стали брать у детей. Ребёнка, у которого полностью всё выкачивали - и он умирал, цинично называли полным донором. Под Ленинградом детский концлагель был в посёлке Вырица. И там полторы сотни детишек использовались для переливания крови высшему офицерскому составу...
  
   - А как кровь из института попадала в действующие части?
  
   - Везли в специальных утеплённых сумках, изометрических ящиках. На грузовиках, лыжах и санках. Бойцы считали, что кровь из нашего города обладает усиленной энергией, называли непобедимой...
  
   Все заявки фронта выполнялись безукоризненно...
  
   Более 20% всей донорской крови, которую получила Красная Армия, была заготовлена в блокадном Ленинграде!"
  
   *****************
  
   "3 мая 2018-го года в российский прокат вышел фильм "Собибор", который рассказывает о единственном удачном массовом побеге из лагеря смерти...
  
   - Как вы готовились к фильму и роли?
   - Я собирал детальки. Потому что играть собирательный образ Советского человека, попавшего в лагерь смерти, очень сложно...
   Мы видим людей, которые настолько наивны, что поверили, что в концлагере их ждёт жизнь...
  
   - Что вы хотели сказать фильмом? О чём эта история?
   - О том, что в любой ситуации найдётся хотя бы один человек, который заставит других поверить в то, что они люди...
  
   - Немцы в вашем фильме выглядят психически нездоровыми и это их упрощает. Ведь в лагерях смерти работали обычные люди, которые вечером шли домой к своим детям. Именно в этой обыденности и рутинности убийств и был весь ужас системы...
   - У меня была задача попробовать показать, чем они пытались себя оправдать, чем пробовали "закрыться" от того, что происходило, в том числе и с ними самими. Один винит во всём отца, другой фотографирует пленных, чтобы сделать потом выставку, третьему надо маме помогать... Но мне кажется, что любой человек в таком месте, если у него хоть какие-то чувства сохранились, будет психически нездоровым...
  
   - Немцы ведали, что творили?
   - Это была попытка построения нового мира и связанная с этим вседозволенность, доводящая человека до мысли о том, что он бог. И вот эта индульгенция опьяняет. Подобное происходит в некоторых странах и в современном мире...
  
   - Поляки не обиделись на то, что в финале фильма вы рассказали о том, что половину беглецов "Собибора" местные граждане выдали немцам?
   - Польские прокатчики смотрели внимательно... Но взяли в прокат, ничего не вырезая..."
  
   *****************
  
   "Мы так далеко отстоим от ой войны (хронологически и местами - сердцем), что для неживших тогда всё случившееся, несмотря на стрёкот рваной ленты чёрно-белой хроники, - лишь легенды. Сколько мы слышали таких историй, и стали нечувствительными к масштабу подвига, что совершили ушедшие на фронты Великой Отечественной войны...
  
   Украинский фронт. Танков наступало четыре. Первые два подбили, третий стал отходить, но четвёртый прорывался к нашим окопам. Двадцать метром - и раздавит всех, немец идёт неуязвимый под русским огнём. Рядом с нашим обречённым стрелковым отделением залегла бригада чехов. И один из них видит, как из соседнего окопа выползает худенький лейтенантик и на животе быстро двигается в сторону "Тигра", бросает под него связку гранат - и вспыхивает вместе с танком. Наступление идёт вперёд. А позже выжившие собирают с поля раненых...
   И чех видит, как шевелится рядом с остовом "Тигра" засыпанный землёй лейтенант, подорвавший танк. У него оторвана рука, вторая болтается на сухожилии, лицо в крови, и оно - девичье...
   Это Люба Валиева, командир стрелкового взвода, 23 года...
  
   В юности, в 20 лет, - в очередь в военкомат: упросила записать добровольцем. Мама уезжала в эвакуацию, Люба шла на войну...
  
   И только Люба могла бы рассказать, как тосковала по маме ночами, укрываясь шинелью в землянке... Как ненавидела, как боялась, как хотела жить...
  
   В госпиталь приехал ансамбль украинской песни и Люба услышала любимую с детства "Реве та стогне Днипр широкий"... Вспомнила всех, кто навсегда остался там, у Днепра, и сейчас не слышит этой песни... И решила жить...
  
   На Белорусском кричат поезда, плачут мужчины, людское море тонет в цветах и нежных берёзовых ветках - мама встречала свою девочку...
  
   Орден Отечественной войны Первой степени, одиночество и шевелящийся в голове осколок... Воспоминания не дают спать...
  
   Жизнь испытывает на прочность, подсовывая элементарные задачи...
  
   Люба удочеряет девочку - спасти человека и спастись самой... Выходит замуж...
  
   Через 5 лет муж умирает, Люба опять одна, дочка выросла...
   Недремлющий осколок, вечная головная боль...
   Память, которая наваливается на неё каждую ночь...
  
   Поколение 1921-го года рождения, страна, живущая с невыговоренной травмой, незалеченной раной, - страна, которая уже скоро сможет одну половину истории забыть, другую переиначить, а оставшееся упаковать в глянцевые обложки и снова ничего не бояться...
  
   Любу тянет на место случившегося... Она возвращается к Днепру...
   Хочет узнать имя человека, вытащившего её с поля боя...
  
   Майор в отставке узнаёт себя в объявлении в газете: "Ищу своего спасителя"...
   Он приглашает Любу в Чехословакию...
   И толпа выносит её на руках. Полные залы, овации, путешествие по всей стране.
  
   Любе будет отпущено ещё 7 лет. И все эти годы она будет жить воспоминаниями о том, как её несли на руках, и спать спокойнее...
  
   Каждый раз 9 Мая у неё собирается большая семья, и под аккордеон поют русские и украинские песни...
  
   А в 1981-го года осколок достигнет места своего назначения...
  
   Подлинная жизнь Любы Валиевой, как и остальных миллионов солдат, ценна своей неповторимостью, к которой мы можем только попробовать приблизиться..."
  
   *****************
   Дети блокады
  
   "2018 - 1943 годы... 75-летие прорыва блокады Ленинграда...
  
   872 дня... Это самая страшная и продолжительная осада одного города...
   Окружив Ленинград, фашисты обрекли мирное население на голодную смерть...
  
   Но мужество жителей оказалось сильнее лишений и бомбёжек...
  
   Когда началась Великая Отечественная война, им едва исполнился год, два, три... Однако вместо счастливой поры беззащитных детей ждали лютый голод, холод, обстрелы. Захватчики не щадили даже самых маленьких. Фашистские самолёты жестоко бомбили катера, баржи и машины, которые везли малышей в эвакуацию через Ладогу...
  
   Часто после таких налётов на водной глади оставались только белые панамки...
  
   Война коснулась каждой семьи в нашей стране...
  
   "Детская книга войны"... Уникальный документ истории...Там собраны дневники детей Великой Отечественной войны... Страшные и честные свидетельства того, что пришлось испытать миллионам маленьких жителей великой страны...
  
   Никто не забыт и ничто не забыто...
  
   "Хотят ли русские войны" -
   эти слова песни на стихи Евгения Евтушенко сегодня имеют особый смысл...
  
   *****************
  
   Хотят ли русские войны?
  
   Количество прямых военных нападений,
   когда иностранные войска оказывались на нашей территории и наоборот
  
   Англия на России - 2 Франция на Россию - 3 Швеция на Россию - 9
   Россия на Англию - 0 Россия на Францию - 0 Россия на Швецию - 3
  
   Италия на Россию - 2 США на Россию - 1 Германия на Россию - 2
   Россия на Италию - 0 Россия на США - 0 Россия на Германию - 0
  
   Но агрессор всё равно Россия?
  
   Почему страны Запада ополчились против России?
  
   Почему Запад в истерике?
  
   Европейские "ценности"
  
   "Лишь 2,5 назад Германия приняла 1,5 миллиона переселенцев с Ближнего Востока. Но они уже устанавливают в стране свои порядки...
   Эта улица Берлина с первого взгляда напоминает пригород Дамаска. У метро - грязный рынок овощей и фруктов, меж рядов снуют женщины в чёрном с закрытыми лицами. Всюду барахолки, тротуары усыпаны мусором, воздух сизый от дыма кальянов и кебабов... Там не видно полицейских...
   В кальянной под флагом Ирака отдыхает множество молодых людей, хотя ещё середина рабочего дня...
   - Мне пособие сократили - 300 евро получаю, жить вообще не на что!
   - Обнаглели эти немцы!..
  
   В самом центре Берлина выросло самое настоящее гетто...
  
   28-летний Ахмед приплыл в Европу (как и многие другие) на надувной лодке от турецкого побережья в октябре 2015-го года. Сначала в Грецию, потом через Сербию пробрался в Венгрию, а затем уже в ФРГ...
   В его городе не было боёв, и Ахмед (родом не из бедной семьи) спокойно объясняет: "Нам знакомые сказали - у немцев шикарная жизнь... Приедешь, тебе бесплатно дадут квартиру, работать вовсе не обязательно"...
   Скоро к Ахмеду прилетят жена, мама и сестра. Ему предоставили социальное жильё (за газ, свет и отопление платит правительство), он имеет право на льготное медицинское обслуживание...
   Мне рассказали про жителя Иракского города - тот прибыл в Берлин с четырьмя жёнами, детьми, братьями, сёстрами - всего 20 человек. Эта толпа народа сейчас получает из бюджета Германии... Детские пособия, пособие по безработице, на покупку одежды и мебели, компенсация счетов за лечение...
   За 2,5 года жизни в Германии они так и не освоили немецкий язык, хотя власти оплачивают им посещение языковых курсов...
  
   Преступный мир охотно принял в свои ряды сильных молодых мужчин - ведь многие имеют боевой опыт, воевали в отрядах сирийской или ливийской оппозиции. На законы они плевать хотели...
  
   Удивляет, насколько быстро гости с Ближнего Востока переделали отдельные районы под себя: появляются импровизированные мечети в жилых квартирах, приезжают проповедники из Саудовской Аравии, призывая "делать джихад"... Беженцами уже совершены теракты...
  
   Террористы, устроившие кровавую бойню во Франции, - молодые ребята, родившиеся в арабских общинах Парижа и Брюсселя...
  
   Через 20 лет в Германии появятся свои подобные боевики - прекрасно говорящие по-немецки, с радикальным исламом в голове, ненавидящие обычаи страны, предоставившей убежище их родителям...
  
   Осенью 2015-го года я сам наблюдал - граждане ЕС к арабским беженцам относились по-доброму и были гостеприимными...
   - Моя мама выносила беженцам на вокзал горячий кофе, бутерброды, сестра притащила теплые одеяла, мои друзья предоставили мигрантам собственные квартиры для ночёвки... Всем хотелось как-то помочь несчастным семьям, бежавшим от войны. Но сейчас людей раздражает - приезжим платят пособие за "просто так", а они недовольны и постоянно жалуются: денег слишком мало и в социальном жилье комнаты чересчур тесные и грязные...
   В итоге недавно ультраправая партия "Альтернатива для Германии" получила 12,6% на выборах в парламент: ведь она обещает отослать беженцев назад...
  
   Я разговариваю с группой иракцев... Они горячатся - их Багдада Европа представлялась иначе. Пособия крохотные, работы хорошей нет...
   - Дома мы жили лучше...
   - Простите, но вас же сюда не звали...
   Меня не слышат. У беженцев популярно мнение: власти Германии обязаны обеспечить им достойную жизнь. Страна, куда они прежде так рвались, гостей с Ближнего Востока уже серьёзно раздражает...
   - Здесь на улицах много пьяных, женщины летом ходят полуголые... Это нормально?..
  
   Германия допустила ошибку, позволив беженцам создавать свои кварталы. Это первый шаг к изоляции: арабские гетто во Франции и Бельгии стали центром создания групп радикальных исламистов..."
  
   **************************
  
   "- Апрель 2018-го года... Что происходит?.. "Либеральные ценности"...
  
   - Америка, Англия и Франция нанесли ракетные удары по объектам Сирии... Слава Богу, западная коалиция не пошла на риск прямого столкновения с российскими войсками на сирийской территории. Но ситуация остаётся взрывоопасной...
   Те закулисные силы, которые, видимо, спровоцировали инцидент с химическим оружием, способны и в дальнейшем столкнуть мощнейшие армии мира сего...
  
   - Руководство Сирии обвинили в применении химического оружия против граждан, не дождавшись итогов расследования.
   А как же презумпция невиновности?
  
   - Для США, Великобритании и Франции уже не важны никакие доказательства. Ещё в 2011-ом году они решили, что Асад должен уйти - просто потому, что он "плохой". Правда, никто не ожидал, что Россия бросится на его защиту, и поэтому сегодня на неё смотрят как на врага...
   Но от этой позиции не отказываются - "Асад должен уйти", и точка.
   Этот подход - я его называю "ценностным", поскольку он основан на сугубо западных представлениях о добре и зле, - очень опасен. Никто не задумывается о том, что будет со страной, когда её разбомбят. Как никто сегодня не сожалеет о том, что стало с Ливией, некогда успешной страной, которая была разбита на куски и отброшена далеко в прошлое...
   Для Запада было важно убрать Каддафи, и его убрали...
   "Либеральные ценности" победили, а какой ценой - не важно! Таким же подходом руководствовались в Ираке, когда надо было убрать "злого диктатора Хуссейна". Для доказательства преступлений восточных режимов не нужно никаких расследований, достаточно картинок в СМИ с убитыми или плачущими детьми... Эти картинки мусолят, пока в "элитах" и в обществе не укоренится точка зрения, что в этой стране правит жуткий кровопийца. При этом нет никакого плана, что делать со страной, с Ближним Востоком в целом. Горьки урок появления ИГИЛ на развалинах Ирака и Ливии никого ничему не научил...
  
   - В последние год-два всё больше политиков в Европе стали призывать к отмене санкций, к диалогу с Москвой... Но... опять... Лондону и Вашингтону удалось прекратить разброд и шатания и подвергнуть европейцев на дружный дипломатический демарш против России... При этом никаких доказательств "злодеяний" России приведено не было...
   Почему Европа так легко пляшет под англосаксонскую дудку?
  
   - Вы правы: на Западе есть здравомыслящие политики, которые пытаются объяснить, что нельзя настолько портить отношения с Россией. Но таких политиков мало, и им приходится нелегко...
  
   Главная проблема в том, что западная "элита" не готова смириться с концом однополярного мира. Они не хотят делиться влиянием, властью ни с кем - ни с Россией, ни с Китаем. Запад защищает свой миропорядок, который он построил после падения Берлинской стены...
  
   Конечно, в экономическом плане Запад не монолитен. Есть серьёзные разногласия между США и Евросоюзом. И вот, чтобы конструкция западного мира не обрушилась, придумываются разные способы, чтобы её скрепить. В ход идут вопросы общей обороны и безопасности...
  
   Германия и Франция в последние десятилетия не претендовали на лидерство в этих вопросах, отдавая приоритет США и Великобритании. И англичане этим воспользовались... чтобы "построить" всех европейских союзников, которые уже попрощались с Англией после брексита и были готовы заставить её дорого заплатить за выход из Евросоюза. Лондон одним махом изменил правила игры, потребовал солидарности перед лицом "российской угрозы". И все побежали за Лондоном...
  
   - А вот в 2003-ем году Париж и Берлин заодно с Москвой выступили против авантюры США в Ираке...
  
   - Та тройка была создана ещё в 1990-ые годы Гельмутом Колем, Жаком Шираком и Борисом Ельциным. Она придавала европейской системе безопасности колоссальную стабильность. С Россией тогда считались, с ней вели диалог...
  
   Но что произошло потом?
  
   Евросоюз продолжал расширяться, в него влились Швеция, Польша, республики Балтии и другие страны с исторически очень сильными антироссийскими настроениями. Они стали продвигать своих политиков и чиновников в руководство Евросоюза. И эти люди изменили облик объединённой Европы. И Евросоюз, который после холодной войны шёл на примирение с Россией, и НАТО они снова превратили в инструмент сдерживания России...
  
   Старые европейцы даже не заметили, как их начали водить за нос новобранцы Евросоюза, которые, как прибалты, просто хотели отомстить России за 45 лет "коммунистической оккупации"...
  
   Корень проблемы - в ценностном подходе...
  
   РОССИЯ САМА ВЫБРАЛА СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ СУДЬБУ...
  
   Если бы она продолжала идти курсом 1990-ых годов, внедрять у себя нормы западного законодательства, приглашать западные банки, то, наверное, нынешнего конфликта не было бы. Наоборот, она бы получила всяческую поддержку, но в этом случае она признала бы утрату части собственного суверенитета...
  
   А РОССИЯ ВЫБРАЛА ДРУГОЙ ПУТЬ...
  
   Она стала искать свою идентичность не в общеевропейских ценностях, а в своих Национальных Традициях, в своей Героической Истории, в Православии...
  
   И тем самым настроила против себя западную "элиту". Потому что для Запада "либеральные ценности" - это безусловный приоритет. Именно поэтому Европе с Россией стало трудно находить общий язык. Да и не только с Россией - с Турцией, с Китаем и со всеми неевропейскими державами тоже...
  
   - Вас не удивляет риторика, которую позволяют себе политики? Британский министр обороны... В каких академиях его учили так выражаться?
  
   - Я помню, что в 1960 - 1970-ые годы на Западе, притом, что там ненавидели Советский Союз, боролись с ним, всегда сохраняли уважение к противнику, как в спорте. Был какой-то респект. А сейчас западные лидеры не хотят с Россией даже говорить, её просто списали...
  
   Миру навязывают представление, что Россию нужно только наказать и заставить играть по западным правилам. Ведь она проиграла нам холодную войну, а значит, должна знать своё место! А ещё, я думаю, что Запад действует так жёстко по отношению к России и для того, чтобы запугать Китай. Показать, что тоже не надо рыпаться и знать своё место...
  
   Респект ушёл, и это очень опасно. Потому что всё-таки Россия - ядерная держава, "затыкать", загонять её в угол никак нельзя...
  
   Надо понимать, что Россия сама себя никуда не списала, наоборот, она вернулась в Первую Лигу Мировой Политики...
  
   Надо пытаться вразумлять горячие головы, пытаться выстраивать диалог, возвращаться к взаимному доверию...
   Иначе мы действительно рискуем скатиться в хаос и третью мировую войну..."
  
   "Закулисье... Профессионализм людей, которые сегодня на Западе принимают решения о войне и мире, вызывает огромные сомнения...
  
   - Посмотрите на британского министра - это же образец грубости и ничтожества... А премьер-министр Англии? Мелкая склочная баба...
  
   А взгляните на министра вооружённых сил Франции: мадам больше известна как бизнесвумен, она никогда не интересовалась крылатыми ракетами...
  
   Это гримасы западной "демократии" - у руля государств стоят не профессионалы, а те, кто смог туда пробраться...
  
   Президент США - неплохой делец в области спекуляции недвижимостью, который всё измеряет деньгами... Почему президент США - страны, считающейся самой демократической в мире, - не обратился к конгрессу, прежде чем атаковать Сирию? Там бы ему объяснили, что это может привести к большой войне..."
  
   "...Отстаивая присвоенное себе право руководить миром, США в последние десятилетия участвовали в десятках больших и маленьких войн и войнушек...
   Были и жертвы... Но ни один из этих конфликтов не затрагивал непосредственно территорию США. Ни разу не звучала, как в Ленинграде, воздушная тревога, а американцы не знают, что такое трупы на улицах городов. Можно сказать, что ни американская элита, ни американский народ, по сути дела, и не знают, что такое настоящая война. До сих пор война для США была большой геополитической игрой. Игрой с большими бизнес-интересами..."
  
   "Хотят ли русские войны?"
  
   "...Да, мы умеем воевать,
   Но не хотим, чтобы опять
   Солдаты падали в бою
   На землю горькую свою..."
  
   Память о погибших в Великой Отечественной войне дедах, отцах и братьях ещё жива в словах "Спасибо деду за Победу!"...
  
   "По сути дела Организация Объединённых Наций (ООН) является теперь не столько всемирной организацией, сколько организацией для американцев, действующей на потребу американским агрессорам".
   (Из беседы тов. Сталина с корреспондентом "Правды"), 1950-ые годы...
  
   История повторяется?
  
   "Пресс-секретарь Белого дома:
   "Мы, безусловно, считаем, что русские зарекомендовали себя в качестве отрицательных персонажей. Мы надеемся, что это изменится".
   - И зря! Голливуд с 1991-го года кого только не перебрал на роль
   "плохих парней": сербы, корейцы, иранцы...
   Нет, никого лучше "плохих" русских так и не нашли"...
  
   *****************
  
   Думайте за горизонт...
  
   "Открывать новые миры - высокая и почётная миссия"
  
   "12 апреля мы отметили День Космонавтики и в очередной раз посетовали, что все главные достижения в этой области у нас связаны с эпохой Гагарина и Королёва и Советской Космической Программы, а сегодня говорить о крупных прорывах не приходится...
  
   - В 1960-ые годы Королёв и его соратники даже не сомневались, что в наши дни Марс будет колонизирован, а звездолёты избороздят все уголки Солнечной системы. Почему этого не произошло?
  
   - Королёв был мечтателем в хорошем смысле этого слова. Но не всем мечтам суждено сбываться. Взвешенные оценки говорят, что пилотируемый полёт на Марс будет возможен не раньше второй половины 21-го века. Он потребует много средств и будет сопряжён с колоссальными рисками и сложностями, не все из которых мы сейчас осознаём...
  
   - Не потому ли удался Советский Космический Проект, что он был не только научным, но и предопределённым всем ходом развития цивилизации?..
   То есть воплощал стремление человечества вырваться за пределы Земли.
  
   - Тогда сошлись несколько важных моментов.
   Первый - отечественные прорывные работы в ракетостроении...
   Циолковский, Кондратюк, Цандер заложили основы, на которых воспитывались целые поколения исследователей.
   Второй - политическая обстановка...
   СССР оказался окружён вражескими военными базами. Ответ на эти угрозы мог быть связан только с разработкой баллистических ракет дальнего действия, благодаря которым был осуществлён выход в Космос.
   И третий момент. Так случилось, что во главе Проекта встали два великих человека - Королёв и Келдыш - Главный конструктор и Главный теоретик Советской Космонавтики.
  
   Это были люди не только высочайшего ума и профессионализма, но и фантастических организаторских способностей. На них будто бы сконцентрировался весь творческий потенциал нашего народа...
  
   И Юрий Гагарин тоже стал порождением этого великолепного потенциала...
  
   Американцы просто не ожидали, что мы способны на такой рывок...
  
   - Тогда в мире шло соперничество двух сверхдержав.
   Какая сейчас осталась мотивация для исследований дальнего космоса?
  
   - Человек всегда стремился познавать новое...
   В древности он строил примитивные пироги, на них бороздил океан...
   С этого начались Великие географические открытия...
  
   И в 21-ом столетии эта черта никуда не делась. Она неистребима, причём к стремлению познавать мир извечным способом - собственными глазами, ушами и руками - в наше время добавились уникальные возможности делать это с помощью космических аппаратов-роботов. Но вслед за ними человек обязательно полетит на планеты - Марс и, возможно, ещё дальше...
  
   Технологии развиваются стремительно. И о возвращении на Луну сейчас говорят уже не для того, чтобы установить там флаг и утвердить своё первенство, а чтобы использовать это небесное тело во благо землян. Пилотируемые полёты на Луну есть в планах и у нас, и у американцев, размышляют над этим европейцы, китайцы. Скоро появятся первые лунные базы...
  
   Страна, которая не проводит фундаментальных научных исследований, обречена быть в арьергарде цивилизации. Все дальнейшие успехи в развитии передовых технологий связаны только с крупными вложениями в науку.
   Если мы хотим занимать ключевые позиции в мире, власть должна повернуться лицом к науке...
  
   - Некоторые эксперты говорят, что мы уже довольствуемся ролью извозчика, поскольку "возим" на МКС американцев и европейцев. А кроме того, в лидеры мировой космонавтики рвётся Китай. Что дальше?
  
   - У нас было неоспоримое лидерство в первые 15-20 лет космической эры. Сейчас оно утеряно, пагубное влияние оказали разрушительные 1990-ые годы. Однозначного лидера в мире сейчас нет, но соперничать с Китаем, США, Европой будет непросто. У всех обширные космические планы...
  
   - Какие преимущества есть у нас?
   Тот же Келдыш говорил: "Да, уровень наших ЭВМ сильно уступает тому, что есть у американцев. Но зато у нас такое серое вещество, что мы способны создавать изящные алгоритмы"...
  
   - Верно. Я восхищаюсь талантами наших людей. Преподаю в МГУ, общаюсь с мальчишками и девчонками на молодёжных школах и вижу, насколько у них пытливый ум, как горят их глаза...
  
   Надеюсь, с научными и инженерными кадрами проблем у нас не будет...
  
   Но необходимы поддержка и интерес государства...
  
   - Гражданин какой страны, на Ваш взгляд, первым ступит на Марс?
  
   - Думаю, это будет международный экипаж. Конечно, если человечество останется разумным и ему хватит ума не погубить свою цивилизацию".
  
  
   Выставка в Русском музее "Окно в Космос"
  
   "- Экспозиция необычная - вместе с работами детей там представлены и картины космонавтов...
  
   - Наша Земля с высоты полёта настолько прекрасна, что поневоле хочется запечатлеть её в фотографиях, рисунках...
   Ну а эмоции от выхода в открытый космос не сравнимы ни с чем...
  
   - Что можно сказать тем, кто говорит о частых в последнее время авариях российских кораблей, многомиллионных тратах и неочевидной реальной отдаче?
   - За это время мы теряли ракеты, деньги, но сберегли людей. В той же Америке при взрыве только шаттла "Челленджер" погибли семь астронавтов.
   Также не надо забывать, что мы пережили 1990-ые годы, когда была разрушена целая система... И только благодаря серьёзному техническому заделу в Советское время - пусть и с потерями, - но удалось пройти этот этап...
   Что касается отдачи, то есть немало примеров конкретной помощи...
  
   - Работа на орбите - дело дорогостоящее. Пополнять средства планируется, в том числе, за счёт космического туризма...
   - Смельчак, который вложит средства в такой проект, станет не только экономически состоятельным, но и популярным. Ведь у любого человека после полёта возникает столько эмоций, что не сравнить ни с какими деньгами...
  
   Сегодня возят на МКС, но это не место для туристов. Там идёт серьёзная работа, и праздные путешественники в лабораториях ни к чему.
  
   Для туристов нужно создать особую программу: построить специальный модуль, комфортабельный, с большими иллюминаторами, чтобы можно видеть панораму. Предусмотреть и выход во внеземное пространство, связь в режиме реального времени. Ну а главное - обеспечить полную безопасность. Пусть такой корабль летает хоть каждую неделю: уверен, отбоя не будет. Нужны лишь воля, мотивация и финансы...
  
   - Вы четыре раза летали в Космос, провели там 553 дня...
   И... добровольно ушли из отряда. Почему?
  
   - Решение далось не просто. Ведь старты для космонавта - своего рода наркотик. Но я принял решение уйти, пока здоров и активно работаю. И потом: сколько молодых ребят в "очереди", а я уже четыре раза слетал. Хочется и ещё что-то попробовать в жизни, поделиться накопленным опытом. Хотя всё это отговорки. Если бы поступило предложение, согласился, не раздумывая..."
  
   *****************
  
   Рождённая в СССР
  
   "- По-моему, это уже не тема для обсуждения. У каждого свой взгляд, и что случилось, то случилось. Для меня это были лучшие годы и лучшие люди...
  
   В их семье детей было пятеро. Как она с гордостью говорит, родители воспитали их Советскими людьми - её старший брат женился на украинке, средний - на таджичке, младший - на осетинке, сестра вышла замуж за узбека.
   - Так что у нас полный Интернационал...
  
   Мои родители - мой идеал... У нас была очень дружная семья. На праздники папа с мамой всегда собирали друзей, соседей. Все выносили на стол приготовленные угощения - плов, тазы с оливье и винегретом, угощали друг друга. Господи, где сейчас всё это?! В доме постоянно было много гостей, и, когда они поднимали тост и чокались, всегда завершали дружным "Ура!"...
  
   После распада СССР...
  
   Иногда оглядываюсь назад - Боже мой, как я смогла всё это пережить?..
  
   В общем, у нас много всего того, что объединяет и сплачивает, учит уважать и друг друга, и свою страну... Но главное - атмосфера...
  
   - А какое отношение сейчас к русским? За язык не притесняют?
  
   - Да что вы! Прилетающие к нам из России часто удивляются:
   "Акцента совсем нет"... А чего удивляться - раньше мы все здесь такие были...
  
   А потом развал Советского Союза, гражданская война...
  
   И русские стали уезжать - от всех ужасов кровавой междоусобицы, от того, что не было элементарных удобств - света, газа, тепла...
  
   Скольких я провожала и как тогда плакала...
  
   Сейчас всё меняется. Тяга к русскому языку огромная. Русских школ и детсадов полно, всяких курсов по изучению русского языка, проблема с кадрами...
  
   Вот в прошлом году 30 учителей из России приехали, их распределили по всей стране. И условия хорошие, и зарплата приличная, но кадров катастрофически не хватает, особенно тех, кто преподаёт профильные науки на русском - физику, химию, биологию...
  
   Знаете, я пережила две страшные войны, но так жизнь люблю...
  
   И главное - у меня столько друзей, такие подруги... А сколько ещё у нас отличных людей - всех не перечислишь...
  
   Так что я такая счастливая... Жаль только, время очень быстро летит..."
  
   *****************
  
   Книжный вопрос: "Как принято называть систему государственного надзора за содержанием разного рода информации, а также художественных произведений с целью недопущения распространения идей и сведений, не угодных властям?" Слово это происходит от латинского, означающего "строгое суждение, суровый разбор или взыскательная критика".
   Правильный ответ: цензура.
   Читаем книгу: Избранные письма Константина Леонтьева.
   Письма дают наиболее яркое и содержательное представление о его мировоззрении, поскольку именно в них он открыто, не прибегая к внутренней цензуре, высказывал свои оригинальные для современников, порой шокирующе оригинальные суждения и взгляды..."
  
   Генетическое отребье
  
   Изъяны генетического кода...
  
   Эстетские проделки арт-провокаторов...
  
   "Болотная флора"... тина...
  
   "В силу личных жизненных обстоятельств
   им плохо давались положительные моменты Истории..."
  
   "Апрель 2018-го года... Дурдом на выезде... Три дня...
  
   Кто открыто признаётся в ненависти к Российскому народу, но спит и видит, как правит нами, и какое место уготовано нам всем в их версии "свободной" России?
  
   Их принимали на этой неделе в Вильнюсе. Там прошёл съезд радикальных российских оппозиционеров. Они приезжают в Литву каждый год. О чём говорят?
  
   Радуются, как немного упал курс рубля... Это начало экономического краха России, кричат они... Но рубль уже укрепляется...
   Обсуждают будущую передачу Дальнего Востока Китаю... Тему поднял бывший спикер литовского парламента...
   Мечтают о распаде России... Так и говорят: хорошо бы Россия распалась на 10 враждующих княжеств... В Средневековье нас мечтают загнать...
  
   И ведь это на русском языке говорят...
  
   Кто-то скажет: они сумасшедшие... Есть немного... Но на Западе их принимают, поддерживают, деньги дают... Значит нашим недругам нужны эти люди, и идеи такие нужны... Эти идеи в обойме информационной войны против России...
  
   Исследуем ненавистников собственной страны...
  
   Закрытый клуб, частная охрана, посторонним вход строго воспрещён... Встреча в Вильнюсе для разговора о наболевшем. Особенно болезненно в этом сезоне представители так называемой "несистемной оппозиции" восприняли результаты прошедших Президентских выборов... Свежая рана, и месяца ещё не прошло...
  
   - Давайте поговорим про противное - про последние выборы в России...
  
   И не то чтобы оппозиционеры рассчитывали на свою победу на выборах, они ведь даже и не пытались принять участие в выборах. Заранее, прошлой осенью, взвесив собственные шансы, на том же собрании в Вильнюсе объявили о том, что не признают результаты голосования. Конечно, мнение полутора сотен участников форума не слишком много значит для 73 миллионов человек, которые пришли на Выборы в России, но такого либералы всё равно явно не ожидали...
  
   - Не будем себя обманывать. Мы сделали наблюдение по Москве. Мы закрыли все участки, у нас было 4,5 тысяч наблюдателей. Я достаточно уверенно могу сказать, что в Москве фактически не было серьёзных, сколько-нибудь значимых с точки зрения искажения реальности, вбросов. И при этом в Москве, как и по всей Стране, был продемонстрирован самый большой рост поддержки Путина...
   То есть в 2012-ом году было 47%, а в 2018-ом - 71%...
  
   Надеялись было на тех граждан России, кто живёт за рубежом. Половина из тех, кто приехал в Вильнюс, домой не стремятся, сами говорят - по идейным соображениям... Но это, если не читать их биографии...
  
   Вот, например, господин... в России проходит фигурантом по делу о мошенничестве, живёт в Лондоне... Туда же, кстати, к "непримиримому борцу с коррупцией" сбежала и его жена, заочно арестованная по обвинению в хищении бюджетных средств...
   Или господин... У российских правоохранительных органов есть к нему вопросы о многомиллионных хищениях в фонде Сколково... Ему уютнее в Киеве...
   А вот господин... Его чувства к Родине охладели после того как арбитражный суд Москвы постановил, что он должен вернуть кредиторам 109 миллионов рублей...
  
   Но не все, живущие за границей соотечественники, оказались на них похожи...
  
   - Мы все видели цифры, что русско-говорящее население, живущее в Европе... Процент голосующих за Путина был значительно выше... Я несколько лет живу в Риге, сейчас в Вильнюсе...
   Действительно, русско-говорящее население, как я говорю: "ватное"...
  
   "Ватное" в данном случае антоним слова "либеральное"... С такими настроениями, вынуждены были признать оппозиционеры, ловить им пока нечего...
  
   - Дело в том, что страна захвачена не Путиным, страна захвачена абсолютно серой, аморфной массой...
  
   - Мы не можем кардинально повлиять на ситуацию в России сегодня, но мы можем предложить своё видение будущего, которое потребуется, когда неизбежно настанет момент и откроется на очень короткий промежуток времени это новое открытое окно такой возможности...
  
   Первые два окна, по его версии, -
   это революция 1917-го года и развал Советского Союза в 1991-ом году.
  
   Последнее историческое событие для сегодняшних либералов - время настоящих героев. Одним из них они считают господина...
   Бывшего главу верховного совета Литвы, который в 1991-ом году фактически возглавил выход прибалтийских республик из состава СССР, теперь приглашают на каждый "форум свободной России", чтобы послушать, от чего необходимо освободить родину в первую очередь...
  
   - Насколько демократическая оппозиция готовится к будущему?
   Это мирная передача Дальнего Востока Китаю. Как Россия это видит? Потому что это неотвратимо...
   Статус Крыма после развала России? Потому что Крым возвратить Украине нереально...
   Работает ли оппозиция, "форум свободной России" над такими прожектами или концепциями? Что после? Что завтра?..
  
   Как выяснилось, оппозиция работает и давно...
  
   Господин... признался, что последние 10 лет как раз размышляет, под чью власть отдать Дальний Восток: Китая или Европы. Пока же ему всё предельно ясно только с Крымом...
  
   - Я считаю, что одномоментно должны быть приняты все решения, отменяющие все "преступные" акты путинского режима, включая аннексию Крыма...
   Это происходит одномоментно...
  
   Ни один из участников "форума" даже не попытался возразить и не вспомнил о том, что жители полуострова Крым сами на Референдуме в 2014-ом году высказались за воссоединение с Россией... Да и вообще, что там Крым...
   В будущем, придумали оппозиционеры, не должно остаться никакой России... Сплошная "свобода"...
  
   - Лично для меня самым оптимальным вариантом на месте этого гигантского кровавого монстра было бы десять удельных княжеств, которые занимались бы внутренними разборками, которые бы там воевали друг с другом, а дальше за поребрик больше бы не лезли... Меня бы это устроило вполне... После чего я бы закончил свою оппозиционную военно-корреспондентскую деятельность и пошёл бы писать детские книжки... Для меня это был бы лучший вариант...
  
   Способна ли выдержать детская психика фантазии этого автора, тот ещё вопрос, если даже взрослых от его идей бросает в дрожь... Впрочем, его единомышленникам нравится, в зале аплодировали и не перебивали...
  
   А если жители России против, то их научат "демократию" любить...
  
   - Нам придётся всё-таки пройти через период нашей жизни, который будет называться "принуждение к демократии"... Именно принуждение... Этот период будет очень болезненный, тяжёлый, но нам нужно будет перевернуть сознание... Самая главная революция будет в умах этих людей...
  
   Размах, безусловно, поражает воображение... Но участники "форума" вдруг снова вспомнили, что воплотить в жизнь ни один из планов не удастся, пока в их руках не будет реальной власти... А с такими идеями завоевать популярность и победить на честных выборах всё же вряд ли получится...
   Но гости с Украины и активные участники майдана утешили российских коллег: на них когда-то ведь тоже показывали пальцем и смеялись...
  
   - Когда в Украине в 2001-ом году начиналась акция... её лидеры были абсолютными маргиналами... Над ними издевались, и за ними никто не шёл...
   Тем не менее это движение дало Украине одного будущего премьер-министра, одного будущего спикера Верховной рады, одного генерального прокурора и несколько десятков депутатов Верховной рады. Это говорит о том, что в этом зале вполне возможно сидят будущие министры правительства Российской Федерации... Возможно, здесь сидит будущий президент... И точно наверняка здесь сидят будущие депутаты Государственной думы...
  
   Глядя на эти лица в зале, так и хочется воскликнуть: не может быть...
  
   Но в то же время нужно всмотреться в них внимательно и хорошо запомнить, какое будущее эти люди готовят для нашей страны...
  
   - Несмотря на всю клоунаду вот этих собраний в Вильнюсе, к этому надо отнестись очень серьёзно... У нас тоже начиналось в 1991-ом году... А закончилось большими потрясениями для Государства...
  
   Либералы-оппозиционеры начала 21-го века наглядно продемонстрировали:
   они не прочь повторить, хотя и признают: сделать это будет слишком сложно... Ведь рассчитывать на поддержку внутри России не приходится, а собственных сил маловато... Зато на Западе только на них и уповают...
  
   - Вообще, если уж так сильно фантазировать, я в целом на какие-то радикальные изменения к лучшему видел бы только в условиях завоза там нескольких сот, тысяч голландцев, датчан... кого угодно... из других стран... Внутри страны о реальных кадровых резервах... в большом количестве их нет...
  
   Впрочем, о себе не забыли... И, выходя из вильнюсского клуба устроили выборы 11 представителей ядра будущей российской власти, и 146 участников "форума" в Вильнюсе нисколько не смутила столь ничтожная явка...
  
   Чем ещё вредны эти деятели? Они ведь вводят в заблуждение своих западных спонсоров. Втирают им очки, будто бы они якобы представляют какие-то реальные группы населения... В результате некоторые западные политики, наши противники, полагают, что можно раскачать ситуацию в России с помощью таких вот... чудаков. Но это же чистый блеф и пустая трата денег..."
  
   "... Просьба оставить блокноты, ручки, портфели и куртки... После этих слов становится понятно, чем именно рискуют участники форума "свободная Россия", которые набираются смелости ехать обсуждать судьбу России на форум в европейский Вильнюс.
  
   - Тот, кто приезжает сюда, рискует гораздо больше, чем тот, кто выходит на улицы... Большая часть из нас проживает сегодня не в России, а за рубежом...
  
   Он прорвался в Литву из далёкого Нью-Йорка, где живёт уже несколько лет, этот из Чехии, эта преодолела четыре сотни героических километров, приехав из Эстонии...
  
   - То, что мы вообще живы, то, что мы вообще объединяемся, что мы в состоянии хоть как-то объединяться, вы понимаете, что это чудо...
  
   Конспирация превыше всего. Где встреча, никому не говорят, но все находят. Одна сходка в современном офисе, другая за старыми фасадами в стиле барокко... Старый город Вильнюса... Для очередной встречи участники выбрали одну из старейших гостиниц города... Проходит всё в условиях секретности. Здесь нет указателей... Так сказать, встреча для своих...
  
   Конференция на тему: "Как противостоять Кремлёвской пропаганде?"
  
   Весь контекст доступен любому желающему в интернете: 2 видео по 9 часов заседаний... Всё в духе демократии и свободы слова...
  
   Элита на сцене... Надежда демократов...
  
   - Кто из вас имеет хоть какой-то реальный опыт экономической, хозяйственной деятельности?
  
   - Если мы говорим о способности, возможности оппозиции, грубо говоря, заместить сто тысяч человек, я не вижу таких возможностей. Я даже на 10 тысяч не вижу таких возможностей... У оппозиции реально очень мало компетентных людей, таких, которые могли бы занять большое количество позиций. И вообще, если уж так сильно пофантазировать, я в целом какие-то радикальные изменения к лучшему увидел бы только в условиях завоза 30 тысяч голландцев, датчан... кого угодно... из других стран...
  
   Завезти кого угодно из других стран, чтобы управлять россиянами... А в общем-то, чего завозить? Поступает следующее предложение: можно просто передать российские города в подчинение любой другой страны...
  
   - Мирная передача Дальнего Востока Китаю... Как Россия это видит? Потому что это неотвратимо...
  
   Как минимум, оппозиция к этому готовится... и давно...
  
   - У Дальнего Востока России, как и у Сибири, есть две опции... Или это становится Китаем, и это вопрос времени, такой ползучей китайской аннексии, или это становится единым Европейским пространством от Лиссабона до Владивостока...
  
   Сначала всё, что западнее Уральских гор, решили отдать Европе... Что там за области находятся, активисты даже не вспоминали... Потом решили, что и Уральские горы европейским ценностям не помеха...
  
   - Томск - европейский город... Если не будет диктата Кремля, то там возродится европейский дух. Ничего страшного, если новый, возрождённый Томск войдёт в Европу...
  
   А вот регионы, где плюсовая температура всего четыре месяца в году, решили, что Европы пока недостойны...
  
   - Кому нужна Якутия?.. Посмотрите на Канаду... Там никто не живёт... там такой же климат... Большая часть территории Канады - это та же самая Якутия...
   Там же люди не живут, потому что там жить плохо, вредно для жизни...
  
   Интересно, что об этом думает миллион жителей Якутии?
  
   - Поэтому, давайте забудем про все эти огромные регионы. Они, скорей всего, так и останутся неким источником сырья... пушнины... но не более того...
  
   На этом прогрессивные предложения не закончились...
  
   - Если мы посмотрим на опыт окружающего мира, все империи подобные, они давно развалились... Россия - последняя империя... точнее, остатки последней империи... Поэтому естественный путь этой страны - это некое размежевание...
  
   - Лично для меня самым оптимальным вариантом на месте этого гигантского кровавого монстра было бы 10 удельных княжеств, которые занимались бы внутренними разборками, которые бы там воевали друг с другом, а дальше за поребрик больше бы не лезли... Вот меня бы это устроило вполне, и после этого я бы закончил свою оппозиционную военно-корреспондентскую деятельность и пошёл бы писать детские книжки...
  
   За детей, которые никогда не прочтут эти книжки, можно только порадоваться. А если серьёзно, то, несмотря на всё безумие этих речей, подобные "форумы" открыто ставят задачу: любую акцию представить политической...
  
   - Мы к прошедшие выборам, которые были меньше месяца назад, относились как к возможности расшатать систему разными способами...
  
   - Восстание такое стихийное... У нас в Петербурге попытались этот стихийный протест максимально политизировать... Скажу вам сразу: это было встречено в штыки...
   "...Вы нас тащите куда-то не туда... Вы против Путина... Вы - оппозиционеры..."
   А мы-то за Путина... Путин-то не знает...
  
   Литовские активисты уже подали в местный сейм обращение с просьбой разобраться с тем, почему эти сходки проходят в Литве, и кто им помогает с их организацией...
  
   - Они отрабатывают, конечно, деньги... и очень хотят показать себя очень важными... Такие провокации не нужны. Такие формы в Литве не нужны...
   И мы решительно против таких провокаций...
  
   Следующие 18 часов ярких высказываний активисты обещают уже осенью... на следующей сходке..."
  
   Протестные настроения в России
  
   Март 2018-го года...
  
   "Если в вашем городе или сельском районе состоятся массовые выступления, вы лично примете в них участие или нет?
  
   6% - скорее всего, да;
  
   88% - скорее всего, нет;
  
   6% - затрудняюсь ответить..."
  
   "- Отчего распадаются царства?
   - Когда царства своего не уважают..."
  
   "У России есть проблемы... Но можно эти проблемы обсуждать и решать с любовью к России, а можно - с ненавистью..."
  
   *****************
  
   Рублёвский стиль
  
   "Главная особенность Рублёвки - высокие заборы, которые делают проезд между домами похожими на глубокий тоннель. Местами они, обвешанные видеокамерами, достигают десятиметровой высоты - подобно шумозащитным ограждениям у скоростных трасс. Дома выглядят как крепости в осаде..."
  
   *****************
  
   "Олигарх одной ногой стоял на прозападной платформе, другой - на патриотической...
   И когда они начали разъезжаться - ему пришлось сесть на шпагат"...
  
   *****************
  
   Кто и чем накормит Россию?
  
   "Мутные 1990-ые ещё долго будут аукаться нашей экономике. В те годы не только банкротили предприятия, делили нефтяные скважины и порты - под откос была пущена и отрасль семеноводства...
  
   Это только на первый взгляд проблема посадочного материала - вопрос мелкий и волнует в основном бабушек-дачниц. На самом деле она ключевая для обеспечения продовольственной безопасности страны...
   Не зря сложилась пословица: "Что посеешь, то и пожнёшь"...
  
   - К сожалению, в России в 1990-ые годы практически потеряли селекционные институты. В то время много что разрушили, а отстроить заново до сих пор не получается... У России богатый опыт селекции и выведения сортов, но мы потеряли специалистов и техническую базу..."
  
   ****************
  
   "Министр финансов: "Для роста экономики необходимо привлечение длинных денег. Откуда их взять? Мы видим ресурс в виде инвестиционных накоплений граждан, речь о пенсионном капитале".
   - Восславим же главного спонсора экономики богатой России - бедных пенсионеров!
  
   Генпрокурор - о соотечественниках, вывезших в Англию более 500 миллиардов рублей: "То есть украли в России, теперь Великобритания заберёт всё в свой бюджет... Преступников можете оставить себе, а деньги верните".
   - Неужели по английским законам дважды украденные деньги считаются честными?"
  
   *****************
  
   Дачная история
  
   "Дача - понятие чисто Российское. То ли у нас земли много, то ли зима слишком длинная, и душа рвётся весной на волю, но нигде в мире ничего подобного нет, как нет и такого понятия - "дача". Зачем нам дополнительные налоги, инфраструктура, время, потраченное на дорогу, - на Западе никогда не поймут...
  
   В наших традициях обозначить территорию, но не заслонять пространство, чтобы можно было любоваться окрестностями. Есть даже прозрачные заборы...
  
   ******************
  
   Стратегическое планирование
  
   "С каждым днём обстановка вокруг России становится сложнее. И это не предел. Чтобы вырваться вперёд, нужен мощный экономический рывок. А сделать его можно только на основе стратегического планирования...
  
   Не только от рядовых граждан, но и от руководителей очень высокого уровня можно услышать, что бредём мы неизвестно куда, без руля и ветрил...
  
   Всё это результат того, что в стране нет целостной системы планирования, постановки общих целей и задач. Как нет и главного документа - долгосрочной Стратегии социально-экономического развития России. А ведь именно исходя из её положений должны разрабатываться все остальные - и по горизонтали, и по вертикали...
  
   Конечно, утрата навыков стратегического планирования - это прямое следствие отрицания самой его необходимости в условиях рынка. Никаких планов!
   Так считалось в начале наших радикальных экономических реформ...
   И так же сегодня утверждают многие российские экономисты...
  
   Ни слова не говорится о направлениях и путях научно-технического развития страны, механизмах перестройки экономики от сырьевой к высокотехнологичной, создании современной энергетической и логистической инфраструктуры. дескать, всё это автоматически решит сам рынок, надо только дать ему волю...
   Конечно, решит, но только по-своему...
  
   Действующий сейчас хозяйственный механизм уже превратил Россию в удобную территорию для вывоза капитала как в денежной, так и в вещественной форме. Если ещё дальше усовершенствовать этот механизм в сторону рыночной либерализации, только увеличится скорость вывоза...
   Страна всё быстрее будет откатываться на периферию мирового сообщества...
  
   Нужна новая модель экономики и соответствующий ей новый хозяйственный механизм. А их нет. Попытка скопировать чужую успешную модель в специфических российских условиях неизбежно закончится провалом...
   Это уже случилось, когда мы взялись и, к сожалению, продолжаем выстраивать свой механизм хозяйствования по англосаксонским лекалам...
   А между тем есть другой опыт, обеспечивающий прорывное развитие, - опыт стратегического планирования. Наш собственный и зарубежный...
  
   Найти свой путь в будущее, определить ключевые направления развития, обеспечивающие конкурентоспособность российской экономики по мировым меркам и безопасность страны, организовать их поддержку - задача непростая...
  
   Нужен своего рода госплан рыночной экономики...
  
   Во-первых, определение целей и приоритетов государственного развития, а именно в этом суть стратегического планирования, есть функция Президента Российской Федерации.
  
   Во-вторых, задача эта межведомственная, одной экономикой проблематика не исчерпывается, в ней есть и геополитическая, и внутриполитическая, и научно-техническая, и социальная, и другие важные составляющие. Следовательно, главный плановый орган страны должен работать под непосредственным контролем Президента Российской Федерации, вне правительственных структур...
   В своей работе он должен опираться на Академию наук, ведущие исследовательские и конструкторские центры, крупные промышленные корпорации, союзы и ассоциации товаропроизводителей, а не самозванные центры каких-то исследований..."
  
   *****************
  
   Какой смысл в существовании Организации Объединённых Наций?
  
   "Россия почти ни о чём не может договориться с США и их союзниками в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций (ООН). Одна сторона упорно налагает вето на проекты резолюций другой. Значит ли это, что ООН себя изжила и никакого смысла в её существовании нет?
  
   Казалось бы, вносить проекты решений, которые заведомо не будут поддержаны другой стороной, бессмысленно. Но так ли это? Нет.
  
   Во-первых, это способ громко, на весь мир заявить свою позицию.
  
   Во-вторых, это тактический ход: если одна сторона упорно вносит какие-то проекты, а другая постоянно их отвергает, то эта другая сторона оказывается в проигрышной позиции, обнаруживает свою неконструктивность...
  
   Организация Объединённых Наций - это совокупность государств - её членов. И если они не могут между собой о чём-то договориться, то это не вина ООН...
  
   Даже в годы холодной войны ведущие державы не раз находили в ООН общий язык... Да и сейчас по некоторым вопросам России и США удаётся найти точки соприкосновения...
  
   Это удобная площадка для обсуждения любых вопросов мировой политики...
  
   Важно, что у России в ООН есть преимущество - право вето. Это гарантия того, что в отношении нас не примут какое-то решение, которое ущемит наши политические интересы..."
  
   *****************
  
   Антироссийская истерия не имеет аналогов в мире...
  
   "Пока Правда надевает штаны, Ложь успевает обежать полмира"
  
   "- С Америкой много проблем... Поверьте, быть вассалом Америки очень нелегко...
   - Мы очень сочувствуем вам..."
  
   "Русские хакеры: наш выбор Трампа был ошибкой, скоро исправим..."
  
   "Совет России:
   если Вас незаслуженно обидели, вернитесь, и постарайтесь заслужить..."
  
   "Украина - страна невыученных уроков..."
  
   "Украина - это шпилька, которую американцы воткнули в Россию..."
  
   "Украинской власти: если вам мешает Православная вера, русский язык, люди... - может быть, вы не там строите "новое украинское государство"?..
  
   Политический анекдот. "В Киеве пробка. Машины стоят. Подбегает "майданутый". Водитель опускает стекло...
   - Захватили Раду, хотят залить бензином и поджечь... Можете помочь?
   - Конечно, но у меня всего 5 литров бензина..."
  
   "Информационная технология Украины. Фашисты Гитлера, чтобы им было не страшно то, что они творили, вместо слова "люди" употребляли слово "брёвна". Украинские фашисты придумали слово "вата, ватники"..."
  
   "Англия - криминальная малина, туда съезжаются те, у кого есть украденные миллиарды, нажитые коррупцией..."
  
   "У русских есть два слова: разведчик (это наш) и шпион (это противник). А в английском языке только одно слово: шпион... Насколько богаче русский язык..."
  
   *****************
  
   Путь от гонки вооружений до гибридной войны
  
   И начался серьёзный разговор, как водится, с анекдота...
  
   "Война. Россия и Америка обменялись ракетами. Встретились ракеты в воздухе. Наша говорит: "последний раз видимся, давай выпьем, у меня есть..."
   Выпили по одной... Наша говорит: "Давай по второй"... Выпили по второй...
   Американская ракета говорит русской:
   "Что-то мне не хорошо, я, пожалуй вернусь..." Русская ракета: "Я провожу..."
  
   Война бесконечности...
  
   "- Гонка вооружений была очень конкретным историческим периодом, который, с одной стороны, был подстёгнут научно-техническим прогрессом 20-го века, а с другой стороны, был подстёгнут тем миропорядком, который сложился по итогам Второй мировой войны, когда в центре сложилось два более или менее равноценных центра влияния, центра силы, военного центра. И вот этот паритет, который между ними сложился, он и привёл к этой гонке вооружений, когда один центр старался опередить другого за счёт экономического развития, научно-технического развития и, в первую очередь, за счёт военно-технического развития, за счёт более продвинутого, более качественного вооружения нового поколения... Когда в мире складывается однополярный мир, гонки вооружений никогда не бывает... когда есть один хозяин мира... или вообще нет хозяина...
   - Размечтались... Только спите и видите...
   - Это не мечта, это реальность истории... Всегда, когда складывалось несколько противостоящих друг другу центров... Это было и в средние века, и в новейшей истории... Это всегда приводит к военному соревнованию между ними...
   Не экономическому, а именно военному...
   После распада СССР гонка вооружений закончилась...
   Когда Россия, и не только Россия, стали вставать на ноги с военно-технической точки зрения, мы опять возвращаемся к периоду гонки вооружений...
   Это, с одной стороны, крайне опасная тенденция, а с другой стороны - она неизбежна, потому что является свидетельством того, что мир меняется и появляются другие центры силы, которые готовы бросить, в том числе, и военный вызов традиционному центру силы, в данном случае, Соединённым Штатам Америки...
   - Как вы быстро традиционным стали... Всего-то за пару десятилетий уже традиционные...
   Откуда это берётся? С моей точки зрения, первопричиной воспроизводства таких ситуаций является извечное стремление Запада, США обладать неоспоримым военно-техническим преимуществом. Кратным. Это то, что должно обеспечивать те или иные отношения власти... Когда ты имеешь неоспоримое военно-техническое преимущество, ты можешь диктовать всё, что хочешь... Кстати, вы немедленно этим воспользовались...
   Как только Советский Союз вышел из холодной войны, сказал, что больше не участвует в гонке вооружений, вы сразу этим воспользовались...
   - Все пытаются иметь военное преимущество... В этом смысл военного противостояния...
   - В 1990-ых года, как только вы посчитали, что у вас есть неоспоримое военное преимущество, вы "расфигачили" Югославию и Белград...
   58 дней бомбили беззащитную Югославию...
   В тот момент, когда у вас появляется или иллюзия, или реальное ощущение военного превосходства, вы немедленно его реализуете...
   Югославия, Ирак полностью разбомбили, разобрали на запчасти... Ливия... Сирию не дали, потому что столкнулись с Россией...
   Только у вас ядерная бомба появилась, так сбросили на Хиросиму и Нагасаки, не на военных, а на города с мирными жителями... для того чтобы Советскому Союзу продемонстрировать, что она у вас есть...
   - Мы спасали своих солдат, в том числе и советских...
   - А кого вы спасали, когда Ирак разбомбили?..
  
   - Советский Союз был инициатором политики разрядки международной обстановки... Российская империя ещё в 19-ом веке была первой и единственной державой, которая предложила договорами международными ограничить гонку вооружений... Это была Россия...
   Так же как единственной страной, применившей атомное оружие, были США...
   Если бы мы в 1949-ом году не создали свою атомную бомбы, вы бы нас уже разбомбили... Мы ни на кого не нападали, ни на кого бомбы не сбрасывали, а всё это делали вы...
  
   - Что было причиной, мотивацией гонки вооружения?
  
   - Нужен был паритет. В силу той геополитической роли, которую на себя взвалил Советский Союз, будучи лидером социалистического лагеря, Варшавского договора, нужно было во многом догонять Соединённые Штаты.
   Первый рывок - это было ядерное оружие. Достигли паритета. К концу 1960-ых годов и с той и с другой стороны по 30 тысяч боезарядов... Стороны осознали, что нет никакой необходимости уничтожать землю 10 раз, одного раза вполне достаточно, поэтому начался процесс сокращения стратегических наступательных вооружений. Потом паритет достигался в обычных вооружениях...
   Мы достигли паритета в ракетно-ядерной отрасли... Это критично важно...
  
   Есть принцип достаточности... Мы не собираемся завоёвывать территории...
   У американцев больше 100 баз. У нас единицы... Нам они не нужны в силу нашего географического положения. Мы не собираемся, как американцы, присутствовать в каждом уголке Планеты и вмешиваться в любой конфликт, который на этой Планете возникает...
   Всё это очень дорого, всё это очень затратно. Поэтому...
   Например, в Сирии. Нам нужно обеспечить своё присутствие в Средиземном море... В Сирии мы получили две базы... военно-воздушную и военно-морскую...
  
   - Гонка вооружений имеет смысл как гонка за первенство, за преимущество, за обретение такого статуса, когда ты можешь нанести решающий удар противнику и так, что он уже не поднимется, никакого возмездия тебе уже не будет. Вот за призрак такого статуса и идёт гонка...
   Но каждый раз это был миф, мираж обрести решающее стратегическое превосходство...
   В конце 1960-ых годов обе стороны пришли к выводу, что дальше бессмысленно... И начались переговоры о разрядке международной напряженности и процесс ограничения и уничтожения наступательных вооружений...
   Гонка вооружений привела к паритету, стороны признали паритет, стратегическую достаточность...
   И мы отказываемся от дальнейших попыток обрести решающее превосходство...
  
   Но пришёл 1991-ый год... Ушёл Советский Союз... Ушёл Варшавский договор...
   То есть фактически одна сторона, участвующая в гонке вооружений, исчезла с исторической карты...
  
   К сожалению, Соединённые Штаты сделали ставку на одностороннее поглощение и переваривание... Я считаю это огромной ошибкой США, что не использовали уникальный исторический факт...
   Разгром Югославии как поворотный момент... Это был чудовищный удар по новой, мирной реальности в Европе... И после Югославии в начале 2000-ых годов, примерно до 2007-го года Россия подтверждала готовность к партнёрству на основе баланса интересов... Это подтверждалось многократно...
   К сожалению, этот зов тогда был не услышан...
  
   Одностороннее приближение НАТО к нашим границам продолжалось...
   И мы не могли это воспринимать иначе, как угрозу...
  
   - Американцы настолько уверовали в своё преимущество, что вышли из договора и сказали нам: "А вы делайте, что хотите..."
  
   - Ядерное оружие вышло из-под контроля...
   Гонка вооружений между кем сейчас? Кто кого боится? С кем соревноваться?..
  
   - В 1945-ом году после создания ядерного оружия США решили, что они сильнее всех... У них было три ядерных бомбы. Две использовали, одна осталась...
  
   После 1945-го года Соединённые Штаты Америки были уверены, что разрушенная во время войны Россия, Советский Союз, не сможет выдержать гонки вооружений...
   - В Соединённых Штатах она началась...
   - Она продолжалась постоянно... Советский Союз догонял...
   Правильное решение приняли в 1950-ые годы. Мы сказали: мы не должны быть сильнее Соединённых Штатов, но мы должны быть достаточно сильны, чтобы нанести нестерпимый урон Соединённым Штатам... Не разбомбить Соединённые Штаты, не завоевать Соединённые Штаты, а только нанести нестерпимый урон... На этом была построена современная военная доктрина...
   Ещё один момент, который способствует гонке вооружения, - бюрократия, военно-промышленный комплекс (ВПК)... И в России, и в США... Гонка вооружений определяется прибылями ВПК... И до сих пор это действует...
   Усиление ВПК и его сохранение является основной из целей гонки вооружений...
  
   - Ещё есть какие-то механизмы, которые толкают всё время к гонке вооружений?
  
   - Конечно... Если иметь в виду события тридцатилетней давности, речь идёт о противостоянии двух общественно-политических систем...
   С одной стороны, система капитализма и современного империализма.
   С другой стороны, это система построения социалистического общества, основанного на общенародной собственности...
   В 1917-ом году, когда совершилась Октябрьская Социалистическая Революция в России, многие говорили об экспансии социалистической революции, называемой перманентной революцией, желая её перенести на внешние рубежи тогда Российской Федерации, позднее Советского Союза. Из чего можно сделать вывод, что наша страна в данном случае имела некоторое устремление... Кому хочется получить такую революцию у себя, какому правящему классу?..
   Мы поддерживали коммунистические движения по всему миру... В Азии, в Африке, в Латинской Америке... Там, где возникала революционная ситуация...
   А Америка поддерживала антикоммунистическое движение...
   Две системы идеологически противостояли друг другу...
  
   В 1991-ом году это закончилось... Тогда было понимание, что Россия встроится в систему западных ценностей, воспримет те стандарты, которые...
  
   - И американцы пошли бомбить Югославию...
   - Никто не говорит, что США проводят идеальную внешнюю политику...
   - Они думали, что мы сдохнем, и они разделят Россию на несколько десятков мелких государств...
   - Россия с тысячелетней историей государство, которое будет существовать вечно...
   - Вы бы в 1991-ом году это сказали...
   - Все хотят получить для себя привилегии и дивиденды...
   - А вывод?
   - Сегодня мы живём в новых условиях. Есть государство Российская Федерация, у которой есть свои национальные интересы. Эти национальные интересы никак сегодня не стыкуются с интересами Запада... США, Евросоюза и даже Китая... Наши национальные интересы конфликтуют...
  
   - Имеет смысл гонка вооружений в классическом смысле сегодня?
   Что такое гибридная война? В принципе это война не тем оружием, каким мы всегда воевали... Это хакеры, это мягкая сила...
   Как сегодня обеспечить свою безопасность? Что делать?
  
   - Мы обеспечивали свою собственную безопасность, тогда требовались военные методы. После того как выяснилось, что мы друг друга можем уничтожить, испуг возник в Карибский кризис, тогда акцент в холодной войне стал смещаться на невоенные факторы. Тогда появились доктрины наведения мостов, тогда появилась доктрина изменения соцлагеря через сближение...
   С середины 1970-ых годов основа мобилизации американцев и Запада была уже не Советская угроза, а положение с правами человека и демократии в Советском Союзе и социалистическом лагере.
   По мере того как военная угроза отодвигалась на второй план в силу разных причин, выходили на первый план уже другие вещи, связанные с информацией, с технологиями, с той обстановкой, которая уже сложилась после холодной войны. Соответственно, гибридная война есть прямое продолжение того противостояния, которое было в период классической холодной войны с учётом изменения технологий и с учётом изменения обстановки в мире...
  
   - Было противостояние между двумя сверхдержавами в холодной войне.
   Кто противостоит кому сейчас?
  
   - Гонка вооружений - такая же старая вещь, как история человечества. Говорить о ней, что это противостояние двух систем, что это ограничено 20-ым веком, - это наивно...
   Древний Рим начал ускоренно строить корабли, чтобы противостоять Карфагену... И тогда началась первая гонка вооружений, и с тех пор...
   Германия и Великобритания конкурирующие... Россия с Японией...
   Гонка вооружений очень давняя вещь... Этот процесс настолько же естественный, как и соперничество государств... Соперничество государств идёт по военной линии, по экономической линии, по дипломатической... по многим...
   Дай Бог, чтобы военная линия не стала преобладающей... В этом залог того, что не будет чего-то такого, что начнёт цивилизацию сначала лет так через тысячу...
   Это первое.
   Второе. То, что касается гибридных войн - это новое слово, новый термин... Гибридная война - это использование не государственных методов в военном столкновении... Российские партизаны... Денис Давыдов... которые орудовали в тылах Наполеона - это тоже гибридная война. Это не столкновение двух армий на поле битвы, это гибридная война с использованием партизанских соединений, с использованием гражданского населения и так далее...
   Меняются формы, но не меняется содержание...
  
   Вопрос не в противостоянии двух систем, вопрос в том, каковы реальные угрозы на данный момент и в обозримом будущем, перед которыми стоит страна, и что мы им можем противопоставить...
   Ядерная триада вполне достаточное средство сдерживания, которое в достаточной степени обеспечивает безопасность России на довольно много лет вперёд от внешних угроз...
  
   И угроза нашего юго-восточного соседа, с которым мы имеет 2000-километровую границу, у которого населения в 10 раз больше, чем у нас, экономика на данный момент в 8 раз больше и армия тоже существенно выше... и который имеет к Российской Федерации не бесспорные, но и отнюдь небезосновательные территориальные претензии...
  
   - Партизаны - это не гибридная война, это одна их форм ведения боевых действий в тылу противника...
   Гибридная война - это то, что появилось сейчас... Это использование новых технологий, новых форм. Это информационная борьба...
   Вы же видите, что творится...
   Обвинения беспочвенные, но подкреплённые мощнейшей информационной поддержкой на Западе превращают Россию в какого-то монстра и его Президента...
   Это кибер-возможности...
   То есть гибридная война - это ведение не боевых, но близких к военным действий без официального объявления войны...
  
   Танки нужны... И Армия нужна... Потому что одними бомбардировками войну не выиграешь... Нужно овладеть территорией...
  
   - А разрушение мировой валютно-финансовой системы? Америка развязала уже экономическую войну... Это тоже элемент гибридной войны?
  
   - Гибридная война - это новый феномен, не сопоставимый с тем, что было раньше, потому что гибридная война в эпоху Интернета, мобильности населения, проницаемости границ - вот эта гибридная война является настоящей.
   Всё, что было раньше, это были лёгкие маневры...
  
   Что перед нами сейчас стоит? За что идёт борьба?
  
   Если раньше борьба шла за то, чтобы одержать решающее превосходство, уничтожив соперника, то сейчас со стороны США и их союзников речь идёт о том, чтобы поглотить и переварить... Никто даже завоёвывать не хочет, никто не хочет даже расчленять... Это всё хлопотно и бессмысленно... Поглотить и переварить... Это действительно реальная опасность...
   Россия пытается сохранить с одной стороны силовой паритет, с другой стороны всё-таки продолжает постоянно предлагать интеграцию в дружественную цивилизацию, но на договорной партнёрской основе...
   Я думаю, что мы к этому в конце концов придём...
   Что тревожно? Тревожно то, что открываются для гонки вооружений новые уровни и новые пространства. Мы можем соревноваться теперь в гиперзвуке, в лазерном оружии... И не дай Бог, можем перенести гонку вооружений в Космос... Мы сносим все договорные препятствия...
   Поэтому важно признать сейчас и нам, и нашим партнёрам наличие нового паритета, отказаться от попыток таким образом за счёт неядерных средств, а за счёт средств гибридной войны приобрести некий потенциал первого удара, стратегическое преимущество и всё-таки перейти опять к разрядке международной напряженности...
   Любви не будет, даже дружбы, к сожалению, в обозримом будущем не будет, но сосуществование и нормальное взаимодействие достижимо...
  
   - Что такое война будущего? В чём соревноваться?
  
   - Все эти определения - это словоблудие... Есть одно понятие - война...
   Блокада - это война? Война... Санкции - это блокада? Блокада. Идеологическая диверсия - это война? Война...
   Экономические действия, для того чтобы нанести ущерб государству невоенным способом... Всё это война...
   К чему мир идёт? Устанавливаются новые границы войны...
   Американцы пытались развивать средства войны, которые не приведут к ядерной войне, потому что её они опасались. Они пытались свести все военные конфликты к неядерной войне...
   И малые ядерные заряды направлены на это. Американцы надеются оставить США вне зоны поражения стратегического оружия и продолжать войну там, где можно, прямо или косвенно включая так же экономическую войну, экономическую блокаду, и санкции - это разновидность экономической блокады...
  
   - Сегодня мир находится в рамках конкуренции, в первую очередь, экономической. США вырвались далеко вперёд. Сейчас их стал поджимать Китай. И когда они имеют неоспоримое преимущество в экономической и финансовой сфере, у них создаётся иллюзия того, что они действительно могут являться мировым гегемоном и управлять миром так, как они считают нужным, исходя из своих достижений. В этой связи они, конечно, будут пытаться использовать те инструментарии, прежде всего экономические инструментарии, финансовые инструментарии...
   Что мы должны делать? Мы должны всегда иметь у себя мощный ракетно-ядерный щит. Это не обсуждается... Но...
   Большие вопросы к нашему внутреннему развитию...
   Что мы должны сделать, чтобы осуществить гигантский прорыв вперёд?
   Над этим нужно очень сильно подумать...
  
   - Эта война уже идёт. Это реальность. Особенность этой войны состоит в том, что она не объявляется, она явочным путём утверждается, и её ведут против нашего государства. Мы должны это констатировать. А из этого вытекают очень важные вещи, связанные с тем, что мы должны привыкать к этой реальности и уметь в ней работать: отвечать теми же средствами, которые нам предлагают наши оппоненты. И один из важнейших компонентов - это наше экономическое будущее и внутренняя стабильность.
  
   Отсюда очень важный вывод для нашего будущего существования в этой новой среде - это, поддерживая необходимую безопасность, научиться жить в этих новых условиях без ущемления уровня жизни населения и имея перспективу внутреннего социального экономического и культурного развития...
  
   - Тот период, когда мир был ареной противостояния двух стран, Советского Союза и Соединённых Штатов Америки, ушёл в прошлое. Это не является больше центром глобального противостояния. Что-то другое в этом мире сегодня вызывает большие озабоченности...
  
   Новый мировой порядок не сложился...
  
   Борьба, которая сегодня идёт, - за место в будущем мире...
  
   США борются с точки зрения своих интересов...
   Россия должна бороться с точки зрения своих интересов...
   Воспринимать это как российско-американское противостояние - большая политическая ошибка. Это будет упрощение, попытка вернуться к тем мыслям, к той технологии, которые были 30 лет назад.
  
   Сегодня мир изменился. Не с США Россия конкурирует, она конкурирует за лучшее место в мире, которое даст ей большее влияние на новый миропорядок...
  
   - Мир действительно изменился. Есть принципиальное отличие от холодной войны и от той истории, которая была до 1991-го года... У нас действительно нет претензий на ту или иную версию мирового господства и привнесение в мир своего порядка. Его нет. И не потому, что мы придумать ничего не можем. А потому что мы уже осознали и прожили тот период, когда считали, что такое в принципе возможно. Мы осознанно от этого отказались в отличие от США. Хорошо бы, чтобы США от этого отказались. Может быть, тогда они не будут стремиться к обладанию решающим военно-техническим превосходством...
  
   Я абсолютно уверен, что если США в какой-то момент, хотя бы на полчаса уверуют в то, что они имеют решающее преимущество над Российской Федерацией и Китаем, они немедленно нанесут удар.
   И вся история предыдущая говорит об этом... Поэтому наша задача..."
  
   *****************
  
   "Эпидемия зла, войн каждый раз вспыхивает каким-то непостижимым образом...
  
   Это фильм-напоминание, что история никого ничему не учит, это картина о силе человеческого духа...
  
   Это сочетание сильного творческого начала, невероятного мужества и смелости, граничащей с отчаянностью, делает его фигуру уникальной и глубокой...
  
   Это не только и не столько напоминание о страшных страницах истории, сколько память о людях, которые умудрялись противостоять смерти даже тогда, когда никаких шансов на успех, казалось бы, не было и быть не могло...
  
   Глубоко погружаясь в подобный исторический материал, волей-неволей начинаешь размышлять не столько о природе войн, сколько о природе человека и об абсолютной условности понятий "добро" и "зло"...
  
   Начинаешь копаться в подобных вещах и понимаешь, что никаких рамок, границ дозволенного и недозволенного, оказывается, не существует. Дна нет!
  
   Возьмите для примера даже не фашистскую Германию, а, скажем, наполеоновскую Францию. Тогда не было Интернета, телевидения. И что должно было перещёлкнуть в мозгах мирных французов, чтобы они побросали свои уютные домики, схватили ружья и в след за маленьким честолюбцем побежали нести "истинные ценности", попутно грабя и убивая несогласных по всей Европе?
  
   Эпидемия зла, войн, нечеловеческой агрессии и жестокости каждый раз вспыхивает каким-то непостижимым образом, после чего таким же непонятным образом угасает...
  
   Ну как можно объяснить, что в один момент сотни тысяч некогда мирных, вполне воспитанных граждан превращаются в маньяков?..
   Большинство нацистов к мучениям и убийствам относились как к рутинной работе. До войны они ходили в свои конторы, вставали за прилавки магазинов. По выходным многие посещали церковь, собирались за семейными обедами. Всем им в детстве читали сказки о добрых феях, объясняли, что такое хорошо и что такое плохо. И вдруг эти люди в массовом порядке превращаются в животных. Это в голове не укладывается!
  
   Современный зритель, посмотрев фильм о лагерях смерти, наверняка скажет: "Это было ужасно, но такое больше никогда не повторится в наш просвещённый век..." Размышляют, как правило, именно так...
  
   Вот кончается эпидемия чумы, трупы умерших закапывают, все вздыхают, утирают лоб со словами: "Слава Богу, всё закончилось и больше не повторится"...
  
   Но бациллы, в том числе те, что порождают эпидемии войн, никуда не исчезают...
  
   И единственный способ уберечься, не заразиться -
   это соблюдать "личную гигиену".
  
   Не становиться частью толпы, не позволять одурманивать себя пропагандой...
  
   И сегодня мы наблюдаем эпидемию насилия, которая год от года только разрастается...
   Можно ли говорить, что какие-то страны ей подвержены в большей степени?
  
   Беда в том, что эта эпидемия в какой-то момент стала орудием политического свойства. То есть отдельные страны стали создавать и подкармливать, по сути, террористические организации...
  
   Так было в том числе и в России во времена первой и второй революции. Так было в Германии, когда крупные держатели капиталов привели к власти нацистов, надеясь, что нацисты расчистят поляну, после чего богачи возьмут всё в свои руки.
  
   Каждый раз, выпуская джинна из бутылки, все надеются, что потом они каким-то образом загонят его обратно...
  
   Мы этот процесс можем наблюдать и сегодня... И это настораживает...
  
   На примере Украины и Армении мы видим, как быстро может измениться политическая обстановка в отдельно взятой стране...
  
   Все надеются, что переворот можно сделать чужими грязными руками, а потом, надев белые перчатки на свои бархатные ручки, занять кабинеты и начать красиво расставлять фигуры. Так не бывает!
  
   Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917-го года...
  
   Конечно, её мировое влияние было колоссальным. Все социальные сдвиги - восьмичасовой рабочий день, бесплатное образование, медицина, ликвидация безработицы, безграмотности и много чего ещё - пришли в мир именно от нас...
  
   И забавно, что именно мы теперь планомерно откатываемся от всех декларированных ранее принципов...
  
   Практически во всех странах история переписывается, корректируется...
  
   Если история - наука столь зыбкая, есть ли смысл копаться в ней с тем рвением, с которым мы делаем это многие годы?
  
   Кто-то из великих сказал:
   "В каждой науке столько истины, сколько в ней математики"...
  
   Нам же никто не будет доказывать, что математические формулы не всегда верны... А с историческими фактами такое происходит сплошь и рядом...
   Появляются и исчезают документы... Меняются свидетельства...
  
   Ну какая это наука? Видимо, такая же, как и политика...
  
   Но всё это вовсе не значит, что не нужно пытаться разобраться в своём прошлом.
  
   История, как и любая другая наука, движется поступательно...
  
   Сперва все уверены... Потом люди начинают сами себе задавать вопросы...
  
   И начинается движение... Так что всё правильно..."
  
   *****************
  
   Антироссийская истерика
  
   Апрель 2018-го года
  
   "Если почитать сообщения Трампа в Твиттере, то ему, похоже, нравится управлять государством через Твиттер...
  
   Атака в Сирии... "Приготовься, Россия, прилетят наши новые и умные ракеты"...
  
   Потом вдруг пишет: "Россия нуждается в нас. Надо помочь ей с экономикой"...
  
  
   Или сообщает:
   "Я самый крутой президент в отношениях с Россией, буду давить и дальше"...
  
   А то вдруг: "Нужно остановить гонку вооружений"...
  
   И не только в Твиттере парадоксы...
  
   На недавней встрече с руководителями прибалтийских государств:
   "Надо давить на Россию",
   и тут же "Только дурак не понимает, что с Россией надо дружить"...
  
   Такая вот логика... Но политическая жизнь мира - это не детский мультфильм...
   Вот что напрягает... Говорят, что Трамп хотел ударить по Сирии гораздо серьёзнее... Американские генералы его оттащили...
   Слава Богу, что генералы не дураки, понимают, что такое война...
  
   Судя по последним новостям из Белого дома, так считает Дональд Трамп...
   "Вашингтон готов договариваться с Москвой, если Россия изменит своё поведение"...
  
   А вот свежее заявление советника Трампа по национальной безопасности на встрече с российским послом в США:
   "Господин... отметил, что в улучшении отношений заинтересована как Россия, так и Америка, но это потребует обсуждения. Вмешательство России в выборы в 2016-ом году, безрассудное использование химического оружия в Великобритании, ситуация на Украине и в Сирии..."
  
   Собственно, это то, чего хочет Россия: обсуждать накопившиеся проблемы. Вместо этого из Вашингтона всё больше агрессивных выпадов...
   Обстановка накалилась настолько, что даже американские "ястребы" забеспокоились: вдруг Дональд Трамп развяжет войну?
   В сенат спешно внесли законопроект, ограничивающий возможность президента применять военную силу за рубежом...
   По мнению аналитиков, Трамп "сам роет себе яму"...
   - Сейчас главная интрига - предстоящие выборы в ноябре 2018-го года в конгресс... У демократической партии есть шанс для того, чтобы одержать победу и получить большинство в обеих палатах...
  
   Ситуация, когда каждый шаг может обернуться потерей политических очков, Трампу надо осторожно взвешивать свои решения. Вместо этого его Твиттер всё множит информационные скандалы...
  
   Очередная порция критики вылилась на президента из-за фразы, которую он использовал после нанесения удара по Сирии: "Миссия выполнена..."
  
   Вряд ли Трамп не знал, что, благодаря Джорджу Бушу-младшему это выражение стало крылатым. И ассоциируется с одной из самых больших политических неудач. В 2003-ем году, стоя на палубе авианосца, Буш поздравил американцев с победой в Ираке и произнёс те самые слова: "Масштабные боевые действия в Ираке закончились. В битве за Ирак США и наши союзники одержали победу..."
   Буш блефовал. В реальности война в Ираке продолжалась ещё как минимум 8 лет.
   Ситуация в Сирии очень напоминает 2003-ий год...
  
   "Американцев убеждали, что в Ираке всё идёт по плану. Но мы видели реальную картину. Ирак погружался в хаос. Не было ни электричества, ни полиции, ни судов, ни школ. Не было правительства, армии, и у нас не было никакого плана, что делать дальше. В Ираке царила анархия, и к сожалению, всё должно было зайти слишком далеко, прежде чем США осознали: наша оккупация Ирака была катастрофой..."
  
   Как далеко зайдёт Дональд Трамп в своём стремлении любой ценой покорить Россию?
   И как его администрация должна выглядеть в глазах мирового сообщества, когда её сотрудники противоречат друг другу?
   Дискуссия по вопросу вводить или нет новые санкции против России перессорили ключевых союзников президента США...
  
   - Вы скоро увидите, будут приняты санкции... Объявят о них в понедельник, если уже этого не сделали...
   Однако представитель США при ООН ошиблась...
   Буквально через день новый экономический советник президента США говорит совсем другое:
   - Мы уже ввели санкции. Дополнительные рассматриваются, но решение не принято...
   - Почему? Хейли обещала их ещё в понедельник...
   - Она забежала вперёд. Она - профессионал и хорошо делает свою работу, но могла что-то и перепутать...
   Далее пререкания между советником Трампа и представителем США при ООН перешли на страницы газет...
   - При всём уважении, я не путаюсь, заявила Хейли...
   Советник попытался сгладить конфликт...
   Но Трамп был в гневе, когда включил в воскресенье телевизор...
  
   "Согласно нашим источникам, президент был в ярости. Он не принимал такого решения... Хейли - одна из ведущих сотрудниц администрации по внешней политике. Тем не менее она не была в курсе решения, касающегося самого могущественного противника Америки..."
  
   Сам Трамп попытался выкрутиться из неловкой ситуации. На пресс-конференции при встрече с японским премьером он в очередной раз сказал, что поладить с Россией было бы неплохо, но не смог не добавить:
   "Мы введём санкции, когда они этого заслужат. Никто не жёстче по отношению к России, чем президент Дональд Трамп..."
  
   В этот же день газета сообщила:
   "Ангела Меркель на следующей неделе летит в Вашингтон. Будет просить президента США избавить немецкий бизнес от последствий антироссийских санкций..."
   - Такое впечатление, что она как некий удельный князь, поехала за ярлыком на княжение. Это говорит о том, что американцы настолько сломали весь мир своих союзников, которые не имеют совершенно никакого суверенитета, не имеют ни малейшей возможности проявить своё желание, не оглядываясь на вашингтонский обком...
  
   Единственно, до конца не ясно, кто и как принимает решение в самом Вашингтоне...
  
   Американская пресса узнала: Белый дом недавно выслал 60 российских дипломатов по ошибке. В это сложно поверить, но Дональд Трамп, сообщает газета, якобы не до конца вник в представленный ему помощником доклад.
   "Президент, кажется, полагал, что другие страны вышлют такое же количество дипломатов, как США, и был в ярости, когда в средствах массовой информации его страна была представлена как занявшая самую жёсткую позицию в отношении России. Он решил, что его помощники ввели его в заблуждение. Последовали ругательства. Много ругательств..."
  
   Такие же ругательства сыпались и в сторону бывшего главы ФБР...
  
   Тот опубликовал книгу мемуаров и теперь ходит по телеканалам, критикуя своего бывшего начальника...
   - Я не думаю, что он с медицинской точки зрения не способен стать президентом. Я думаю, что он морально непригоден для того, чтобы быть президентом...
   В ответ Трамп, не стесняясь в выражениях, назвал его лжецом и мерзавцем и добавил, что по нему плачет тюрьма... Личная неприязнь к бывшему главе ФБР вполне объяснима. Именно с его подачи демократы начали обвинять команду Трампа в связях с Россией. Ирония ситуации в том, что сама Хиллари Клинтон в своей книге возложила причину своего поражения именно на него...
   Мемуары выглядят как желание оправдаться...
  
   - Если вы сегодня включите американские телеканалы, вы услышите, что Россия не только вмешивалась в американские выборы, но и что это было равносильно акту войны. Посыл США таков:
   "Россия - это зло, а Путин очень умён и всемогущ, и он контролирует здесь всё, он стал для нас врагом N 1..."
  
   В общем, откровенная русофобия. И это очень опасно...
  
   Решение национального комитета демократов подать в суд стало апофеозом антироссийской истерии.
  
   - Демократы до сих пор пытаются найти оправдание своей неудачи. Они никак не могут смириться с тем, что проиграли, поэтому демократическая партия спустя два года пытается обелить себя и обвинить Россию, хотя они просто-напросто не понимали, чего хотят американские избиратели...
   Абсурдность ситуации ещё и в том, что по американским законам иностранные государства обладают иммунитетом от судебного преследования. Но перед предстоящими выборами в конгресс в ноябре, очевидно, надо максимально повысить ставки. Ответчиком за Россию выступают республиканцы, выдвинувшие Трампа и его бывших советников..."
  
   *****************
  
   "Чем больше ругают России, тем выше её статус в мире!"
  
   *****************
  
   Активная роль на сцене Истории
  
   "Голосование на Референдуме в Крыму в марте 2014-го года было эталоном демократии для всего Западного мира - США и Евросоюза...
  
   Крым поднял эмоциональный тонус всей России..."
  
   *****************
  
   "Америка - страна "понаехавших"
  
   "Порок исключительности"
  
   "На карте американского вмешательства весь мир..."
  
   "Богатая" Америка... Их экономика стоит на плечах ограбленных народов мира..."
  
   "Принудительная демократия по-американски"...
  
  
   "Когда речь идёт об интересах США, там говорят:
   "Да, он сукин сын, но это наш сукин сын"...
   Таких "сукиных сынов" США ставят по всему миру, если удаётся, везде, где получится..."
  
   "Какое государство самое агрессивное последние лет 70?
   Ответ очевиден - это Соединённые Штаты Америки.
  
   Парадоксальным образом их "демократическая" риторика сочетается с непрерывными войнами в любой части мира...
  
   Иногда американцы ведут войны чрезвычайно жестоко...
  
   Был такой министр обороны Ирака, двоюродный брат Саддама Хусейна...
   В 2010-ом году его повесили за применение химического оружия против курдов. Это было в 1988-ом году, тогда погибло 5 тысяч курдов. Последствия той химической атаки сказываются до сих пор...
  
   А вот американцы... Война во Вьетнаме 1960-1970-ые годы... Они обрабатывали джунгли разной химией... Это яд, который вызывает опадение листвы с деревьев... Тогда в джунглях скрывались северо-вьетнамские войска и партизаны...
   От этого яда умерло несколько десятков тысяч вьетнамцев... А всего пострадало 4 миллиона 800 тысяч человек... И до сих пор рождаются дети с уродствами через поколение и даже через два... И пока никого не повесили за эти преступления...
   И даже компенсации никакой нет...
  
   Об истоках американской кровожадности...
  
   Для того чтобы понять, как в Вашингтоне принимаются решения развязать войну, достаточно послушать вот эти слова отставного американского генерала...
  
   В 2007-ом году он вспоминает, как, зайдя по делам в Пентагон в 2001-ом году, случайно узнал военную тайну от знакомого генерала:
   "Мы получили сообщение... Мы приняли решение: мы начинаем войну с Ираком..."
  
   Это было в 20-ых числах сентября...
  
   Я говорю: "Мы собираемся воевать с Ираком? Но почему?"
  
   Он сказал: "Мы не знаем... Надеюсь, в Пентагоне знают, что делают..."
  
   Я поинтересовался: "Может обнаружена связь Саддама Хусейна с Аль-Каидой?"
  
   Он сказал: "Нет, ничего нового в этом направлении не найдено. Они просто решили начать войну с Ираком..."
  
   Я думаю, это выглядит так:
   Мы не знаем, что делать с террористами, но у нас хорошее вооружение,
   и мы можем свергать правительства...
   Всё, что остаётся, имея молот, заставить проблему быть гвоздём..."
  
   Иначе говоря, все в Вашингтоне знали, что никакого оружия массового поражения в Ираке нет...
   Но после шока 11 сентября публике Америки нужна была яркая победа...
   И вот уже глава госдепа в Совбезе ООН врёт, пугая всех пробиркой с мифическим "химическим оружием в Ираке"... Просто требовалось где-то начать войну... Почти миллиону убитых иракцев не повезло...
  
   - Соединённые Штаты Америки привыкли к шоу. Им нужна война не как что-то реальное, а какой-то импровизированный экран, на который можно смотреть.
   Проблема в чём?
   У США никогда не было войны на их территории...
   Нынешнее поколение не знает, что такое война....
  
   Вторжение в Ирак в 2003-ем году как раз и стало таким аттракционом могущества Америки...
   Демократ сейчас посмеивается над обстановкой, царившей тогда в Пентагоне...
  
   Как ни удивительно это звучит, там и сейчас всё по-прежнему...
   И это не абсурд, а вполне продуманная государственная стратегия, так называемая "Доктрина Лидена". Вот что писал ещё до войны в Ираке один из идеологов американской политики Майкл Лиден:
  
   "Прочность и стабильность - миссия, недостойная Америки, тупиковое направление международной политики.
   Мы не хотим стабильности в Иране, Ираке, Сирии, Ливане и даже Саудовской Аравии. Мы хотим, чтобы положение дел в этих странах изменилось.
   Вопрос состоит не в том, чтобы изменить, а в том, как это сделать?"
  
   Видимо, Саудовская Аравия с её нефтью и связями с истеблишментом США смогла убедить Вашингтон не идти войной.
   Атаковать Иран пару лет назад готовились, но не решились.
   Остальным же не повезло...
  
   На теле-шоу сейчас Кларк рассказывает о продолжении разговора в Пентагоне в 2001-ом году...
  
   "- Я навестил его спустя несколько недель. В это время мы уже бомбили Афганистан. Я спросил его: "Мы всё ещё собираемся начать войну с Ираком?"
   Он ответил: "Всё гораздо хуже..." Он пояснил, что только что получил от министерства обороны меморандум, в котором описывается, как мы захватим семь стран за пять лет: Ирак, Сирию, Ливан, Сомали, Судан, заканчивая Ираном..."
  
   Сам генерал, смеющийся над коллегами, тоже когда-то получал приказ начать войну. Но он командовал силами НАТО в Европе, когда те бомбили Югославию... Впервые за полвека бомбы падали на европейскую страну...
   В Вашингтоне телезрители посмотрели очередное военное шоу, а очередной президент записал на свой счёт очередную военную победу...
  
   - С конца Второй мировой войны американские президенты начинали войны постоянно. Была Корейская война, устроенная нами. Ким Ир Сен хотел мирного договора, но тот отказался иметь дело с коммунистом. А с Мао Цзедуном захотел. И с Хо Ши Мином...
   Эйзенхауэр впутался в войны, будто мало Вьетнама...
   Кеннеди хотел прекратить эту войну, но его убили...
  
   И так далее... По самым скромным подсчётам за 73 года после Второй мировой войны США воевали минимум в трёх десятках стран. Это, не считая тайных операций ЦРУ, переворотов и гражданских войн, за которыми стоял Вашингтон. Конечно, часть из них была борьбой против распространения коммунизма, но после распада СССР войн не стало меньше...
  
   - У американского политического класса, американской элиты есть идея фикс. Это идея заключается в глобальном лидерстве, в глобальной гегемонии, в господстве. Один американский публицист сказал такую фразу:
   "Каждые 10 лет нам надо находить какую-нибудь маленькую страну и хорошенько вмазывать ей, чтобы показывать и демонстрировать всему миру, что наши слова не расходятся с делами..."
  
   В 21-ом веке глобальная гегемония США всё чаще ставится под вопрос...
   Но в Вашингтоне с упорством продолжают повторять мантру об "исключительности" США...
  
   - Я всей душой верю в исключительность США... Барак Обама...
   - США - исключительное государство... Хиллари Клинтон...
  
   Эта маниакальная вера в то, что неполноценный окружающий мир должен щёлкать каблуками и исполнять приказы "богоизбранных хозяев" долгое время культивировалось Британской империей. Но теперь её нет, а имперская спесь проросла в одной из её колоний... в США...
  
   - Соединённые Штаты являются империей, начиная с 1947-го года. Любой, кто изучает историю, знает, что империи прошлого и настоящего должны вести войны, чтобы обеспечить существование самим себе...
  
   С некоторых пор США даже не ставят себе цель победить в войне...
   В классическом смысле победа в войне - это оккупация и контроль территории противника. Но это дорого и хлопотно. И как мы теперь знаем, просто не нужно Вашингтону...
  
   - Соединённые Штаты Америки изменили сам критерий победы. Для них победа перестала быть некой конечной точкой. Для них очень важно некое постоянное состояние войны и угроза, потому что когда рана не заживает, ты всегда можешь понимать, сколько нужно насыпать соли или бензина для того, чтобы она лучше не заживала...
  
   В 2015-ом году соиздатель журнала... опубликовал статью под названием
   "12 причин, по которым США ведёт свои войны и в них не побеждает".
  
   "Победа в войне - вторичная цель по отношению к другим целям в военных решениях Белого дома. Победа или поражение мало что значат для Соединённых Штатов, ведь Вашингтон воюет не ради жизненно важных национальных интересов. Поражение не означает вторжение неприятеля в американские города..."
  
   Автор подчёркивает: когда в какой-то далёкой стране идёт война, военно-промышленный комплекс получает заказы на оружие, учёные - гранты на разработку новых вооружений, а частные подрядчики - военные контракты...
  
   Война - отличный отвлекающий манёвр в случае внутренних проблем США. Аналитики вместе с конгрессменами не слезают с экранов телевизоров, делая себе имя, а само телевидение транслирует военное шоу и продаёт больше рекламы...
  
   Война - это очень важная и прибыльная часть экономики США...
  
   По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника госдепа, есть и ещё одна причина.
  
   - Из-за бессилия других властных структур и бюрократии Пентагон остаётся единственным действенным инструментом, который можно применить во внешней политике. Поэтому и начинаются войны. Это будет продолжаться, пока империя не потерпит поражение в большой войне или не распадётся сама, что представляется мне наиболее вероятным...
  
   Как тут не вспомнить слова президента Эйзенхауэра о том, как опасен безграничный рост влияния военно-промышленного комплекса для руководства страны. Главный воин среди президентов, который развязал 49 войн, осознал это лишь под конец жизни...
  
   Есть древняя Советская шутка о разнице мировоззрений Советского и Западного: "два мира - два Шапиро". Но мало кто помнит, как она появилась.
   В 1940-ых годах в здании ТАСС вспыхнул пожар. Это увидели два человека: американский журналист Генри Шапиро и москвич Семён Шапиро...
   Первый бросился отбивать новость в Америку, а второй - звонить пожарным...
   Такая вот разница..."
  
   *****************
  
   "Дональд Трамп, президент США: "Под моим руководством страна успешно поборола "Исламское государство" Где же ваше "спасибо, Америка"?
  
   США вложили в Ближний Восток 7 триллионов долларов, а получили меньше, чем ничего... США больше не будут платить... Пусть платят богатые страны...
  
   - Во-первых, к созданию Исламского государства США имеют непосредственное отношение. Об этом говорил сам Трамп, когда был ещё кандидатом в президенты. Когда в Сирии началась война, Соединённые Штаты Америки поддерживали любые силы, которые выступали против Асада. Среди них были и террористы Исламского государства, получавшие от Вашингтона по различным каналам финансы и вооружение. Не стоит забывать, что существенную часть бойцов Исламского государства составили бывшие солдаты и офицеры иракской армии, пытавшиеся тем самым отомстить западным странам за вторжение.
  
   Во-вторых, с началом американской операции Исламское государство лишь увеличило свою территорию...
  
   Только после появления Российских Военно-космических Сил ситуацию удалось переломить. Поэтому вопрос Трампа - не более чем пропагандистская риторика".
  
   *****************
  
   1918 - 2018 годы... 100 лет Гражданской войне
  
   "Большевики сделали равными всех. Не стало больше "белой кости" с одной стороны, с другой - холопов и быдла. Но это было Русская Идея на тот момент. Русские мелко не гуляют...
  
   Но кому в мире могло понравиться это неслыханное "безобразие"? Мало кому...
   Каждый ловил свою рыбку в гражданской войне...
  
   Вся Красная Армия насчитывала тогда 119 тысяч человек,
   и сил у неё элементарно не хватало...
  
   Ленин завершил свою речь так: "Победа или смерть!"
   Он получил и Победу, и смерть... А некоторые только смерть...
   А Россия в целом - Победу!
  
   Масштабная Гражданская война началась в России в марте-апреле 1918-го года... Юбилей, можно сказать... 100 лет назад...
  
   Вы думаете, это событие давно минувших дней, которые не имеют к нашему времени никакого отношения? Нет, имеют, самое прямое...
   Основные игроки, примерно, те же...
   Тактические задачи меняются, но что-то подозрительно схожее в действиях по отношению к нам так называемых "мировых демократий" всё время видится...
  
   Большевика, да, подвели Антанту, спору нет. Антанта оправдала своё вторжение на территорию Советской России тем, что мы оставили их в борьбе с Германией. Одна проблема: когда Германия проиграла, союзники продолжили рвать и делить Россию. Нехорошо получилось...
  
   Дело, в сущности, не в Германии...
  
   Большевики совершили куда более жуткую вещь, переломившую всю историю человечества.
  
   Российские сериалы последних двух-трёх десятилетий создали несколько превратное отношение к Революции. Якобы пришли пьяные матросы, грубые мужики, картавые троцкие и убили всех хороших людей, чтобы всё поломать и сжечь...
  
   На самом деле большевики впервые в истории человечества сделали равными всех: не стало больше "белой кости", с одной стороны, с другой - холопов и быдла. Исчезли сословия. Равные права получили все нации.
   Равные права получили мужчины и женщины. В том самом мире, где в большей части мировых "демократий" женщины не имели права голосовать и занимать административные должности ещё очень долго...
  
   Церковь отделили от государства...
  
   "Товарищи рабочие, солдаты, крестьяне и все трудящиеся.
   Берите на местах всю власть в руки своих Советов. Берегите, храните, как зеница око, землю, хлеб, фабрики, орудия, продукты, транспорт...
   Всё это отныне будет всецело вашим общественным достоянием"...
  
   Большевики были невиданными, неслыханными, невозможными идеалистами...
  
   Они призвали закончить войну и некоторое время пребывали в уверенности, что весь мир последует их примеру...
  
   Все говорят: они революцию хотели устроить... революцию...
   Как будто это слово что-то объясняет...
   Они хотели не революцию, они хотели весь мир освободить...
   Ничего себе, заявочка...
  
   Но это была Русская Идея на тот момент. Русские мелко не гуляют...
  
   Кому в мире могло понравиться это неслыханное "безобразие? Мало кому...
  
   Попытки антибольшевистского переворота, затеянного Савинковым и его советниками... заговор... сопротивление... так и прошли бы по линии более-менее опасных эксцессов, с которыми Советская власть справилась бы...
  
   "- Нам нужны интеллигенты, люди, не пошедшие за Лениным, не примкнувшие к большевистскому перевороту, который вы называете бунтом, нам нужны умы, которые бы дали русскому народу "белую" идею взамен идеи "красной"...
   - Уж не на третью ли революцию замахиваетесь?
   - На контрреволюцию..."
  
   Но основное население не поддерживало "белое движение". Не сказать, что на большевиков все молились, но с ними смирялись и готовы были ждать результатов...
  
   Деникин вспоминал события декабря 1917-го года...
  
   "29 Каледин собрал правительство, прочитал телеграммы, полученные от генералов Алексеева и Корнилова...
   Генерал сообщал, что для защиты Донской области нашлось на фронте всего лишь 147 штыков и предложил правительству уйти.
   "Положение наше безнадёжно. Население не только нас не поддерживает, но настроено к нам враждебно. Сил у нас нет и сопротивление бесполезно. Я не хочу лишних жертв, лишнего кровопролития. Предлагаю сложить свои полномочия и передать власть в другие руки. Свои полномочия войскового атамана я с себя слагаю..."
  
   В тот же день Каледин застрелился...
  
   В феврале 1918-го года мятежи Каледина и Дутова были разбиты... Поход Корнилова, тоже покончившего жизнь самоубийством или убитого своими же, захлебнулся... Шансов у них не было...
  
   Если бы не поход 14 держав на Советскую Россию, никакой резни и бойни, затянувшейся на 4 года с 1918-го до 1922-го года, не было бы...
  
   Сначала при аккуратной поддержке "послов доброй воли" и прочих советников объявили о своей независимости Украина и Молдавия. Закавказский сейм провозгласил независимость Закавказья...
   В основание масштабной первой русской контрреволюции первыми, кто положил камень, были: английский посол..., английский дипломат... и французский посол...
   Эти граждане активно поддерживали то, что, спустя 100 лет, стали называть "оранжевыми революциями"...
  
   Большевики, правда, радикально отличались от Януковича, поэтому путь заговоров оказался бесперспективным...
  
   Тогда начали действовать более радикально...
  
   5 апреля 1918-го года во Владивостоке был высажен японский десант...
  
   Ленин констатировал: "Не делайте иллюзий. Японцы наверняка будут наступать. Им, вероятно, помогут все без изъятия союзники. Готовьте подрыв и взрыв рельсов для вагонов и локомотивов. Готовьте минные заграждения около Иркутска или в Забайкалье..."
  
   В апреле началась история с 40-тысячным чехословацким корпусом, который, грубо говоря, достался большевикам в наследство от Первой мировой войны, и с которым не знали, что делать...
   После долгих переговоров, решили его сбагрить во Францию, но для этого надо было чехов и словаков препроводить через пол России на поездах...
   В мае представители Антанты всерьёз озаботились судьбой корпуса...
   Государственный секретарь США писал в это время президенту США Вильсону:
   "Разве невозможно среди этих искусных и лояльных войск найти ядро для военной оккупации Транссибирской железной дороги?"
  
   Нет, вы подумайте, какие стратеги... Решили из своей Америки оккупировать нашу железную дорогу... Своих им мало...
  
   Мятеж чехословаков аккуратно подготовили. В итоге эти антисоветские мятежники взяли Челябинск, Томск, Сызрань, Курган, Иркутск, Красноярск, Владивосток...
   Вся Красная Армия насчитывала тогда 119 тысяч человек, и сил у неё элементарно не хватало...
   Во Владивостоке тем временем высаживались все подряд...
   Японцев было 70 тысяч человек. А также помимо чехов и словаков высадились контингент из Великобритании, Франции, Италии, Румынии, Польши и так далее...
   Только американский экспедиционных корпус насчитывал 11 тысяч человек...
  
   Не то чтобы все пылали желанием воевать с Россией, тут сложнее...
   Не очень понятно было бы, как её делить...
   У всех свои интересы, как бы тут не передраться...
  
   США, к примеру, давно рассматривали план эксплуатации богатств Сибири в счёт погашения российских долгов, и гражданская война давала возможность этим заняться всерьёз. От союзников США требовали согласия на установление своего контроля над Транссибирской железной дорогой. Но японцы были против. Они и сами хотели установить собственный контроль...
  
   20 июня 1918-го года сенатор, выступая в конгрессе США, заявил, что Сибирь стоит освоить. Оккупировать и освоить...
  
   "Сибирь - пшеничное поле и пастбища для скота, имеющие такую же ценность, как и её минеральные богатства..."
  
   И не только Сибирь, судя по всему...
  
   2 августа англо-франко-американская эскадра вошла в Архангельск...
   В Мурманске к тому времени уже было 10 тысяч американских и английских солдат. Потом число вырастет до 35 тысяч...
   2 июня интервенты взяли Кемь, а 31 июля - Онегу...
  
   Вы когда-нибудь слышали о том, что Российская эскадра входила в приморские и американские города, чтобы установить контроль над их железнодорожными магистралями? Нет? А их входили...
   Но при этом у них там есть выражение: "Русские идут!" А у нас выражения: "Американцы идут" нет... Идут и идут... Мало ли, кто куда идёт...
  
   В декабре 1918-го года на совещании в госдепартаменте США была намечена программа экономического освоения России, которая предусматривала вывоз из нашей страны около 200 тысяч тонн товаров только за 3-4 месяца...
   С Российского Дальнего Востока американцы в безумных количествах везли пушнину, золото, лес.
   На Севере тем временем американцы построили концлагеря и посадили туда каждого шестого жителя оккупированных земель...
  
   "Наши профессиональные страдальцы" по большевистским лагерям отчего-то никогда не печалятся о последствиях оккупации наших территорий "демократическими партнёрами"...
  
   Только пакли, льна, пеньки и куделя американцы, канадцы и прочие "союзники", вывезли с нашего Севера 304 575 пудов. Характерно, что, когда "союзники" заходили в Архангельск, "демократически" активные российские граждане, так сказать, креативный класс той поры, встречали союзников с цветами и флагами... А когда, едва началось продвижение Красной Армии, союзники бежали из Архангельска, местные жители уже ликовали... Хлебнули цивилизованного правления и всё осознали... Есть надежда, что России больше нет необходимости переживать "демократическую оккупацию", чтобы понять очевидное: оккупанты кормят только самих себя. Аборигенов они кормят выборочно. Если аборигены ведут себя плохо, с ними поступают как с индейцами: выделяют им особые зоны за колючей проволокой...
   Кто-то скажет: нет, времена изменились... Ну да, расскажите это в Ираке...
  
   Америка любит только себя. Имеет право...
  
   Рассказываем дальше...
  
   Колчак расплачивался за услуги, оказываемые интервентами, золотым запасом России с невиданной щедростью...
   Общая стоимость русского золота, вывезенного американцами, японцами и прочими "нашими друзьями", составила 69 миллионов рублей...
   Сам Колчак признал все долги дооктябрьской России на сумму 16 миллиардов золотых рублей. И за их счёт получил оружие.
   США направили ему 100 тысяч винтовок, 100 пулемётов, 22 полевых орудия, 4,5 миллиона ружейных патронов.
   Великобритания - оружие и снаряжение на 240 тысяч солдат.
   Франция передала Колчаку 400 орудий, 1700 пулемётов и 30 аэропланов.
   И всё это только в 1918-ом году. В 1919-ом году поставки продлились...
   "Убивайте, русские люди друг друга, и побольше... Всё нам достанется, цивилизаторам"...
  
   Мощное партизанское движение, которое началось в районах, занятых интервентами, особенно на Дальнем Востоке, заставило "цивилизаторов" беречь своих солдат и больше надеяться на "белое движение", которое они кормили, кормили... раздували... раздували...
  
   Если бы не мировые "демократии" с их стараниями, мы имели бы совсем иные результаты революции... не столь катастрофические...
  
   Брали то, что считали своим, и немцы. В 1918-ом году немцы оккупировали Крым. У немцев уже тогда была идея украинизировать Крым, но они сами же вскоре признались: большинство населения считали себя русскими, или греками, или татарами... и в украинские школы категорически не желают идти...
  
   В конце апреля 1918-го года на Украине пришёл к власти гетман Скоропадский. При Скоропадском из Украины в Германию было вывезено 9 миллионов пудов хлеба и 3,5 миллиона пудов сахара...
   Немцам подсластили жизнь, чего не скажешь про украинцев...
  
   В августе 1918-го года в Баку из Ирана прибыл отряд английских интервентов под командованием генерала... Тогда же английские войска генерала заняли Прикаспийскую область...
  
   Очень показательные события развернулись в Прибалтике...
  
   Как в итоге победили в Гражданскую войну на территории Прибалтики разнообразные интервенты... давайте разберёмся...
  
   Думаете, литовцы, латыши и эстонцы восстали против своих же собственных Советов? Как бы не так... даже не собирались... Подключались совсем другие силы...
  
   11 марта 1919-го года немецкие войска взяли Шауляй. 19 апреля того же года поляки начали бои за Вильнюс. По поводу Латвии Антанта договорилась со вчерашним врагом Германией, и 75 тысяч немецких войск пошли катком по этой стране. Знаете, сколько тогда насчитывала белая армия Латвии? 1400 человек. То есть 75000 немцев и 1400 местных. Нормально, да?
   Детям в Латвии сегодня об этом не рассказывают... А зря... Любопытно же...
  
   22 мая 1919-го года немцы взяли Ригу. С юго-востока на свободную Советскую Латвию одновременно наступали поляки, а с севера шведские и датские добровольцы...
  
   А Россию все бывшие республики Советского Союза уже 30 лет потчуют сериалами про "белых" офицеров и "красных" звероватых мужиков...
  
   Почему у нас никто не снимает сериалов про эти события? Когда в одну Латвию забираются с ногами столько добровольных "демократических помощников", которых подавляющее большинство латышей не звали в гости...
  
   После победы объединённой "демократической" коалиции в Латвии 15 тысяч латышей было репрессировано...
   Музей пыток этих репрессированных и аллея их славы в Риге сегодня отсутствует. А жаль... тоже ведь люди...
   Чем "красные" латыши хуже "белых" латышей? Да бог их знает... За правду сражались, как они её понимали... Но этих репрессированных предпочитают не вспоминать... и мемориалов в их честь не строят...
  
   После поражения местной Советской власти в Прибалтике, Литву, Эстонию, Латвию оставили сотни тысяч местных жителей, которые иммигрировали...
   Мы так много знаем о "белом" исходе, об эмиграции... А это что, не эмиграция?..
  
   Победителей не судят, проигравших не щадят...
  
   Успех, достигнутый объединёнными "демократиями" в Прибалтике надо было закрепить. Поэтому с июня 1919-го года в Латвию стало поступать вооружение из Франции. Поставки были осуществлены на общую сумму в 2,5 миллиона долларов. США снабжали литовскую армию продуктами питания...
   Вам это ничего не напоминает?..
  
   Спасла нас железная воля и железное упрямство большевиков, и то, что большинство народа всё-таки пошло за ними... И, конечно же жесточайшие противоречия внутри наших, так сказать, "демократических партнёров"...
   Англия хотела выдворить из Прибалтики немецкие войска, немецкие войска уходить оттуда не желали... Разбив красных, в Латвии заодно разбили и белых... Советские вожди начали мучительные переговоры с прибалтийскими государствами о мире...
   Юденич и Деникин к 1919-ому году находились в наилучшей своей форме. И Антанта делала всё, чтобы сорвать переговоры между Москвой и Прибалтийскими государствами и втянуть их в очередной виток войны с Россией, теперь уже наступательной... Прибалтийские режимы еле-еле после стольких поражений и устроенного на своей земле террора, естественно, не желали в это втягиваться. Начнёшь наступать, а в Риге или в Вильнюсе, или Таллине собственные недобитые краснопузые Советы начнут власть забирать... Такая вот творилась чехарда... Каждый ловил свою рыбку в гражданской войне, которую, это надо вбить намертво, устроили не большевики или, как минимум, не только большевики.
  
   Большевикам даром эта война не нужна была...
  
   Они хотели учинить полный мир, устроить всем 8-часовой рабочий день, национализировать всё подряд, и потом добиваться рая на земле, который сами себе достроят сознательные граждане...
  
   А граждане вместо этого, подзуживаемые интервентами, резали и жгли друг друга на всём пространстве России...
  
   "К концу 1918-го года, когда рухнул заградительный австро-германский кордон, из 400 тысяч действующей Советской Армии 300 тысяч было сковано белыми фронтами, и только 100 тысяч развернулись более чем на тысячу километров от озера Онежского до Орши на Днепре. Этим обстоятельством воспользовалась Польша..."
  
   Поляки забрали часть украинских и белорусских земель, которые считали своими...
   Может не стоило белыми фронтами сковывать большевиков и оказывать Польше невольную помощь?
   Польша претендовала на большее, собираясь забрать и Литву, и большую часть Белоруссии. Польшу, в свою очередь, поддерживали Франция и Англия. Деникин сам об этом говорит...
   Поляки, они что, за воссоздание Российской империи воевали?
   Большевики ухитрились тогда осенью 1919-го года договориться о перемирии с польским диктатором Пилсудским, чтобы отогнать Деникина от Киева тем временем.
   Теперь досужие мечтатели отчего-то утверждают, что поляки предали Деникина потому, что тот был против независимости Польши, а большевики, якобы, за. Полная ерунда. Деникин сам об этом пишет:
   "Моё признание независимости Польши было полным и безоговорочным".
   Это зафиксировано во множестве документов. Вы знаете, как Польша получила независимость? А то многие думают, что ей большевики выдали мандат на свободу. Нет. Польское государство возродилось ещё в 1916-ом году в результате отступления царской армии...
  
   И уже во время Гражданской войны на приёме польских послов Деникин говорил:
   "Поднимаю бокал за возрождение Польши и за наш будущий кровный союз".
  
   Зачем же тогда поляки оставили Деникина наедине с большевиками?
   У поляков были свои резоны. Как только белые начали отступать на Волынском фронте, поляки стали прибирать себе оставленные голыми города. Одновременно с этим Пилсудский подготовил союз с Петлюрой с целью создания вассальной по отношению к Польше Украины, зависимого буферного государства, заточенного против России и заграждающий выход России к Чёрному морю...
   Об этом написал польский историк... а Деникин его цитировал...
  
   Франция тогда предоставила Польше и Петлюре тоже 1494 орудия, 350 самолётов, 2800 пулемётов, 327 тысяч винтовок...
   США дарит 200 танков и броневиков... 3 миллионов комплектов обмундирования, 4 миллиона пар солдатской обуви...
   Вот какие ставки делали ненаглядные наши "партнёры" 100 лет назад...
   Вот какие печеньки раздавали... Всё, лишь бы восторжествовала ненаглядная украинская "свобода", а Польша расцвела...
  
   Это только украинские и польские комментаторы в студиях Российского телевидения делают вид, что они ничего такого не знают...
   Всё они знают со времён ещё той самой Гражданской войны...
   Ничего с того времени не изменилось...
  
   Россию разваливали все подряд, а свалили всё на одного Ленина...
   Он один столько бы не успел поломать...
   Старался весь "цивилизованный" мир... изо всех сил...
  
   У нас сегодня одна Украина такая... Страна невыученных уроков...
   А вообразите себе 15 таких украин по всем границам России... Вообразили?
  
   И что бы вы делали на месте Ленина?..
  
   У Ленина 22 апреля день рождения и примерно 100 лет с начала гражданской войны, в которой он победил...
  
   С днём рождения, Владимир Ильич!
  
   Ты был фанатик... Никакого другого выбора у тебя не было...
  
   Выступая ещё в 1917-ом году перед рабочими Петрограда, Ленин завершил свою речь так: "Победа или смерть!"
  
   Он получил и Победу, и смерть... А некоторые только смерть...
  
   А Россия в целом - Победу...
  
   Лишь бы интервенты не заявились нас опять "спасать" по зову очередных "белых генералов" или буржуазной "элиты"... С остальными мы справимся..."
  
   *****************
  
   Президент Российской Федерации
  
   Телеграмма
  
   Дорогие друзья!
  
   Поздравляю вас с 40-летием еженедельника "Аргументы и факты"!
  
   Прошедшие годы стали для издания временем активного творческого поиска и развития. И сегодня "АиФ" по праву считается одним из лидеров отечественного медиарынка, авторитетным источником новостей и актуальной информации в сфере политики и экономики, культуры и науки, образования и спорта.
  
   Уверен, главный секрет непреходящей популярности газеты - профессионализм сотрудников, умение сочетать лучшие традиции отечественной журналистики с новаторскими идеями и подходами.
  
   И конечно, важно, что вы нашли особый, доверительный и всегда узнаваемый стиль общения со своей многочисленной аудиторией, чутко реагируете на запросы читателей, поддерживаете с ними постоянный диалог.
  
   Желаю вам успехов в реализации новых, интересных проектов и всего самого доброго!
  
   Владимир ПУТИН
  
   *****************
  
   Сербия... Сирия... Россия... Созвучие...
  
   Сербия...
  
   "- Это люди поразительного мужества... У меня всегда будет стоять перед глазами 1999-ый год... И такой момент наступал перед бомбёжкой... Абсолютнейшая тишина... В этой тишине слышно, как плачут маленькие дети... завывают собаки... и кошки... И в этой ситуации, совершенно жуткой, я видел, что люди... на балконах, на крышах... а не в бомбоубежищах...
   И я спросил: а почему люди не уходят? Мне сказали: "Мы предпочитаем под звёздами или под солнцем, а не под обломками погибнуть..." Вот такие люди...
  
   - Может быть это оттого, что они привыкли умирать... Такая несчастная судьба...
   - Невозможно привыкнуть умирать... Но кто-то считает, что в ситуации почти безнадёжной лучше сдаться и склониться, а кто-то считает, что лучше остаться нормальным человеком, просто нормальным человеком. Вот чтобы остаться нормальным человеком, надо сопротивляться. Сербы из таких...
  
   - О той трагедии, о которой вы рассказали, никогда не надо забывать...
   А светлого что в Сербии? Дайте чуть-чуть света, сербского света...
   - Это в большей степени относится к женщинам... Женщинам, которые приезжают в Сербию, сложно, потому что очень много сильных, высоких, красивых мужчин... И чувствуется, что это не просто мужская витрина, это соответствует и внутреннему содержанию этих людей... Это красивые славяне...
  
   - А сербские женщины?
   - В них тоже есть такая какая-то иногда не женская сила... Это не всех мужчин привлекает...
  
   - Сербская наука...
   - Вы знакомы с послом Сербии в Москве... Совершенно выдающийся учёный-историк... Наука в Сербии, я буду говорить про гуманитарную науку, она была всегда своеобразна. И очень значимой для Балкан, для России, для нашего славянско-Православного ареала... Из Сербии вышло много учёных с мировым именем. Правда, когда говоришь: "Сербия", думаешь не только про Сербию, а и про исчезнувшую Югославию... Почти везде жили сербы... Они все говорили на одном языке, отлично друг друга понимали...
  
   - У Балканского полуострова очень сложная история...
   Там много народов, и они почти каждый в той или иной мере несчастный... потому что Византийское владение, потом Испанская империя, которая там долго царила и управляла в своих собственных интересах... Почему всё-таки сербы самые несчастные? Все остальные как-то посчастливее: и болгары, и хорваты...
  
   - Возможно, это просто наше ощущение... Что касается, кому хуже, для это нет никакого измерительного прибора, чтобы это измерить... Оно в сердцах... А это не прибор...
  
   - А фильм, который вы сняли... Там столько боли, там столько сострадания сербам...
  
   - Я рассказал своими словами о своём особом отношении к сербам... Мне очень тревожно за то, что происходит в Македонии... Это тоже очень близкий нам народ...
   Когда в "больших" столицах решают, что кого-то надо делить...
   Хватит Балканы делить... Балканы имеют достаточно федерального смысла, воли, чтобы самим строить своё будущее...
  
   - А почему вы, учёный, вдруг берёте камеру и начинаете заниматься делом не совсем вашим? Чтобы снимать документальный фильм, причём в сложнейших военных условиях... Разве это дело учёного?
  
   - Я был там в апреле 1999-года и как раз в это время произошёл слом нашей Российской внешней политики... Это было страшно... Я, хоть и учёный, но я был на госслужбе... И я понял, что то, что я считал нужным сделать, делаться не будет... А мне хотелось помочь... И у меня возникла идея, что нужно снять фильм, потому что мы слышим всё это враньё про "гуманизм" "великих" западных держав... которые бомбили и уничтожали народ... И мне хотелось снять фильм про этот "гуманизм"... Просто про семью... Но так получилось, что в это время даже сербы нам перестали доверять... Потом я приехал, война уже закончилась... хотя в Косово ещё было страшно... Мы поехали тогда вчетвером: оператор, режиссёр, я был продюсером, и человек из посольства, который нарушил много инструкций, потому что мы поехали в Косово на машине с белградскими номерами... Но нам повезло... Мы смогли остановиться в расположении того самого одинокого батальона... Мы жили с нашими солдатами и нашими офицерами...
  
   Потом как-то раз я показывал фильм на семинаре, где были британские и американские офицеры... И я слышал, как один другому говорит:
   "Слушай, я столько записок прочитал, что у них армия развалилась...
   (у них - то есть у нас, в России)... Что-то непохоже..."
   Это были очень приятные для меня слова...
   Не дай Бог, чтобы развалилась Российская Армия... Не дай Бог...
  
   - Российская Армия не может развалиться... Теперь ситуация изменилась...
   И теперь Сербия доверяет России...
   - Но, чтобы это доверие сохранилось, нужно над этим постоянно работать...
   - Но мы же будем работать?
   - Конечно..."
  
   *****************
  
   "Балканы - бочка с порохом, терзаемая противоречиями и конфликтами..."
  
   "На примере Украины и Армении мы видим, как быстро может измениться политическая обстановка в отдельно взятой стране..."
  
   "Поэтому сейчас нужно сделать всё, чтобы свести к минимуму риски для России..."
  
   *****************
  
   Английский акцент
  
   "Начало 18-го века, ровно 300 лет назад, а англичане уже умело интригуют, чтобы Киев отдать Польше, и так или иначе контролировать всю Прибалтику. Произносят речи, защищают "демократию", а в виду имеют то пролив, то беспошлинную торговлю, то газ, то нефть... Как на рынке, в общем-то...
  
   А вы думали, большая политика выглядит как-то иначе? Вот так и выглядит...
  
   Русофобия - всего лишь побочный эффект столкновения экономических интересов
  
   Странным образом русские люди из века в век переживают крушение одних и тех же иллюзий...
  
   "Это переходит всяческие границы", - пишут сегодня даже маститые политологи в связи с поведением в отношении России со стороны так называемого "цивилизованного мира", в первую очередь, Англии и США...
  
   И никакие границы это не переходит. Тут даже о застарелой русофобии речь вести не стоит: больше им делать нечего, как русских не любить...
  
   Русофобия - всего лишь побочный эффект столкновения экономических интересов
  
   Дураки слушают, умные пожимают плечами, а у нас тем временем очередные крушения иллюзий: Скрипаль... Сирия... чемпионат мира по футболу...
  
   Нельзя как-то поставить зарубку, и про эти иллюзии забыть навсегда?
  
   Ради прибыли "цивилизованный мир" зачищал целые континенты, морил рабов, сносил суверенные режимы, бомбил целые города до основания, пытал непокорных, покрывал невиданные преступления, заливал Вьетнам химикатами...
  
   А теперь... какой-то Скрипаль... какие-то сто бомб по Сирии... какой-то футбольный мячик... какие-то фейковые фотографии...
   Это вообще не масштабы...
  
   "Если англичанину удалось у вас что-нибудь стащить, он будет изо всех сил держаться за это, как обезьяна, когда она зажимает между ладонями горсть тыквенных семечек, и надо бить его смертным боем. Иначе ни за что не отдаст"...
  
   Не мешало бы придать всему происходящему ощущение некоей трезвости, и история нам в этом поможет...
  
   Пытаться охватить неохватное мы не станем, но отдельные вешки в отношениях с одним из наших самых любопытных партнёров расставить стоит...
  
   Итак, англичане...
  
   Ещё при Иване Грозном они, общаясь с нами, решали сугубо стратегические задачи...
   Например, искали Северный путь в Китай и в Индию...
   Хотели получить право беспошлинной торговли в России, подчинить себе русский рынок и освоить Великий Волжский путь, дойдя до Персии через Каспийское море...
   Иван Грозный давал английским купцам весьма важные права:
   свободного въезда и выезда, передвижение по стране и, главное, право беспошлинной торговли в России.
   Иван Грозный в данном вопросе вполне мог бы именоваться Иваном Щедрым. Да, мы искали свои выгоды и хотели максимально укрепить взаимоотношения с английскими "партнёрами"...
  
   Безусловный исторический факт - сватовство Ивана Грозного к племяннице английской королевы... Но и тут ему отказали... Огорчили Ивана Грозного...
   Англичан в ответ лишили права свободной торговли по Волге и права связи с восточными странами через наши территории. А потом мы подождали и предложили Англии военный союз. Они говорят: нет-нет, мы будем оказывать вам помощь не безусловно, а по обстоятельствам: сегодня окажем, а завтра и послезавтра, может, и нет...
   Русские говорят: странные условия, не нужны нам такие союзники...
   Иван Грозный умер, не дождавшись невесты, но у англичан оставались к тому моменту ещё многие экономические преференции на нашей территории...
  
   Новый виток русско-английских отношений случился уже в следующем веке при Алексее Михайловиче Романове.
   В 1646-ом году он лишил английских купцов их главной привилегии: права беспошлинной торговли в России. Положение английского купечества в России ещё более ухудшилось после того, как в Англии в 1649-ом году их король Карл Первый был казнён. Алексей Михайлович такого зверства не оценил, попросил выслать всех англичан сразу за пределы Московского государства. Революцию в Англии Алексей Михайлович лично переименовал как "мировую заразу, отравляющую христианские народы". Это ещё в 17-ом веке сказано. Алексей Михайлович поддержал тогда сына казнённого короля Карла Второго, ему даже выдали заём на сумму... только не деньгами, а мехами...
   Англичане не теряли надежды вернуть право на беспошлинную торговлю, и когда в Англии в 1660-ом году произошла реставрация династии Стюартов, и на престол вступил Карл Второй, королевские посланники вновь стали ходатайствовать об утерянных преференциях.
   Алексей Михайлович написал письмо Карлу Второму: спасибо, коллега, что вы заняли трон, мы тут все очень рады, теперь вы нам тоже дайте заём, а дальше уж разберёмся...
   Карл Второй говорит: я только занял место, казна пустая, заём не дам, но вы нам беспошлинную торговлю всё равно верните, тогда и до займа дело дойдёт...
   Как на рынке, в общем...
  
   А вы думали, большая политика выглядит как-то иначе? Только так и выглядит...
  
   В общем, так, - резюмировал Алексей Михайлович, - пошлины будете, купцы английские, платить нам с другими купцами наравне, и нечего тут обсуждать, вы нам ещё за 100 лет должны...
  
   Англичане поняли, что с Россией надо другую политику применять, более гибкую... или, можно сказать, более подлую... Кому как...
  
   Пётр вёл русско-шведскую войну. Английский король Георг Первый придумал одну забавную интригу тогда. К 1718-ому году Швеция одна противостояла мощному альянсу государств: России, Польши, Дании, Ганновера и Пруссии... Отчего бы нам эту схему не поломать, подумал Георг. Для начала надо склонить Швецию к примирению со всеми врагами, кроме России. Все её владения в Германии поделят между собой Ганновер, Пруссия, Дания и Польша. Зато взамен эти государства сделаются союзниками Швеции, помогут ей вернуть всё, что отбирает у неё русский царь, то есть Ливонию, Эстонию и Финляндию. Если Пётр не согласится на это, у него надо забрать в пользу Польши Киев и Смоленск...
   Вы только задумайтесь, начало 18-го века, ровно 300 лет назад, а англичане уже умело интригуют, чтобы Киев отдать Польше и так или иначе контролировать всю Прибалтику...
   Вы что-то новое в этой картине видите?.. Нет?..
  
   Поначалу план Георга Первого развивался успешно. Союзников Петра сманивали одного за другим, подкупали или принуждали к сепаратному примирению со Швецией. Наши бывшие союзники получали себе кус земли и отказывались от союза с Россией...
  
   О, блистательная английская дипломатия, как она нам "нравится"...
  
   России при этом король Георг Первый и его английские министры объясняли, что все эти перемены лишь во имя мира в Северной Европе. Но русские были не дураки и сообщили, что всякое соглашение между Англией и Швецией будет рассматриваться Россией как объявление войны. Дело закончилось так. Англичане плели свои изысканные интриги. Россия теряла союзников. В конце концов Пётр высадил десант на шведском побережье и сам поплыл туда же во главе эскадры. Шведов несколько раз разбили и продолжили разговор...
   30 августа 1721-го года был подписан Нештатский мирный договор, согласно которому к России отходила часть Карелии к северу от Ладожского озера... земли от Ладоги до Нарвы... Лифляндия с Ригой... острова...
  
   Война положила конец шведскому великодержавию и утвердила Россию как новую силу в Европе...
  
   Англичане приняли долг и сказали: ну, ладно, в другой раз будем с вами совсем по-другому разговаривать. И другой раз однажды настал...
  
   К 1799-ому году сосредоточение мировой торговли в руках англичан вызывало раздражение во многих морских державах. Тогда появился замысел коалиции объединённых флотов Франции, России, Дании и Швеции. Во главе Франции стоял тогда Наполеон. Во главе России - Павел Первый. И началась подготовка к заключению военно-стратегического союза с Бонапартом. Более того, Павел совместно с Наполеоном стал готовить военный поход на Индию, чтобы "тревожить английские владения". Экстравагантный Павел англичан, судя по всему, недолюбливал. В итоге 19-ое столетие в России началось с цареубийства.
   В ночь на 12 марта 1801-го года в Петербурге в собственном Михайловском замке Павел Первый был убит. Версия о том, что убийство императора Павла российскими офицерами субсидировала Англия более чем весома, и у многих историков не вызывает принципиальных вопросов.
   В сущности, англичане добились своего: рассорили Россию с Наполеоном.
   В итоге мы получили Отечественную войну 1812-го года, сожжённую Москву и европейский поход. Правда, в самом финале пришли в Париж и стали едва ли не ведущей политической силой в Европе. В 1814-ом году англичане, имевшие отношение к убийству Павла, могли бы задуматься: может, не стоило этого делать, или всё-таки стоило? Естественно, они отыгрались при первой же возможности. Этой возможностью стала Крымская война...
  
   Россия тогда начала войну с Турцией, чтобы проливы Босфор и Дарданеллы были открыты для нашего Черноморского флота. В начале апреля 1854-го года Османская империя пропустила через свои проливы эскадру франко-британского флота, которая направилась на российские портовые и судостроительные города: Одессу, Очаков и Николаев. 10 апреля 1854-го года началась бомбардировка Одессы, главного южного порта Российской империи. После интенсивной бомбардировки планировалось высадить десант в районе Северного Причерноморья, а также ослабить защиту Крыма. Однако после нескольких дней обстрела город выстоял. Более того, защитники Одессы смогли нанести точные удары по флоту наших противников. План англо-французских войск провалился. Тогда они пошли в Крым. И не только в Крым...
  
   Имела место Петропавловская оборона. Битва, которая проходила на территории полуострова Камчатка, между объединёнными франко-британскими войсками с одной стороны, и российскими - с другой. Всего войска союзников предприняли два штурма и оба закончились для них неудачей. Россия выдержала Петропавловскую оборону...
  
   Имела место Арктическая кампания. Операция Британского флота по попытке блокады или захвата Архангельска, проводимая в 1854-1855-ых годах. Основные битвы проходили в акватории Баренцева моря...
   Британцы предприняли бомбардировку Соловецкой крепости, а также беззастенчиво грабили российские торговые суда в Белом и Баренцевом морях...
  
   Ещё тогда же англичане штурмовали русскую крепость на Аланских островах...
  
   По факту мы проиграли ту войну... В первую очередь, в Крыму...
   С другой стороны, Одесса, Петропавловск, Соловки устояли...
   Потерянный Севастополь мы тут же обменяли на взятый на Кавказе нами Карс...
  
   Однако урок с убийством императора Павла теперь мог восприниматься англичанами уже нормально: убили, а союза у России с Францией нет...
   Зато Англия и Франция совместно бомбят Россию в Крыму и на Камчатке...
   Чем не результат?..
  
   Наверное, можно при случае ещё какого-нибудь императора убить...
   Могли так решить плохие люди в английских спецслужбах...
   Императора или председателя Совнаркома... Или и того и другого...
   Чужими, естественно, руками...
  
   Англичане годами и десятилетиями, столетиями вели крайне увлекательную, как в их случаях водится, изысканную игру...
  
   Возьмём, к примеру, Брестский мир. Многие считают, что Брестский мир - расплата большевиков за деньги, которые, им, якобы, дали немцы на революцию. Нет, никаких немецких денег там не было, и Брестский мир по факту Германию добил. Между прочим, в Брестском мире третьим пунктом шло: германцы должны обязаться не перебрасывать войска на западный фронт, на тот самый западный фронт, где немцы воевали со всё теми же французами и англичанами.
   Пытаясь добиться от Советской России хоть каких-то результатов с этим Брестским миром, немцы начали ненужное им наступление на Россию, в итоге увязли на востоке и проиграли на западе. А по итогам - проиграли везде...
   Чего там посулили англичане большевикам за всё это, не очень ясно, но зато совершенно очевидно, что даже таких циников как большевики англичане в цинизме переиграли. Потому что большевики помогли выиграть им Германию, а те в ответ что?
  
   А вот что. 30 августа 1918-го года случилось убийство наркома Урицкого и покушение на Ленина. Его тоже хотели убить, но не вышло, вождь получил два ранения. И что делают большевики первым делом?
  
   В ночь с 31 августа на 1 сентября они арестовали представителя британской и французской миссий в Москве. И тогда же отряд чекистов оцепляет здание английского посольства в Петрограде. Там англичане как раз жгли документы. Капитан захлопнул дверь перед чекистами, те дверь выбили. Капитан застрелил двух чекистов, но наконец и ему попала пуля в голову...
  
   Почему же большевики сразу после покушения пошли в британскую миссию? Разве стрелявший в Урицкого и Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина, англичане? Нет, совсем нет...
   Большевики просто были в курсе, кто инициировал эти покушения...
  
   Когда в постановлении Совета народных комиссаров о красном терроре писали, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к заговорам и мятежам, это был прямой посыл Англии и английской разведке, в частности...
   Те вызов приняли и начали высаживать десант, где только могли...
   Не столько чтобы воевать, сколько чтобы воровать...
   Англичане толком не поддержали белых, но натаскать из Советской республики успели очень много...
  
   Ленин потом достаточно забавно подметил:
  
   "Обострение вызвал вопрос о Мурманске, на который претендовали англо- французы. Они уважали нейтральность так великолепно, что пользовались всем, что плохо лежит. Причём достаточным обоснованием для захвата было то, что у них есть броненосец, а у нас его нет".
  
   Ничего не напоминает? Переписку Ивана Грозного с английскими коллегами по стилю напоминает...
  
   Ленина тогда начали, наконец, толком охранять, но раны в каком-то смысле оказались смертельными...
   С этого времени здоровье Ленина будет стремительно ухудшаться...
  
   Зато Николай Второй был всё ещё жив...
   У Николая Второго был двоюродный брат, английский король Георг Пятый...
   Ещё после февральской революции 1917-го года Временное правительство сделало запрос о возможности отъезда Николая в Англию...
   Английский атташе ответил: Англия нисколько не заинтересована в судьбе русской императорской семьи...
   Хотя русские и британцы были союзниками в войне, которая тогда шла.
  
   Так отчего же они так себя вели? Попробуем понять...
   Элемент абсурда есть и в убийстве царской семьи...
   Очевидно, тут несколько вещей...
   Если бы Ленин желал убить царскую семью, он мог сделать это когда угодно.
   Определённой выгоды от этого он не имел никакой, только репутационные потери.
   А вот если кому-то исчезновение царской фамилии было выгодно, так это так называемым "союзникам" - Британии и Франции. Тем самым, что Николая Второго не приняли ещё в 1917-ом году. Почему выгодно? Всё просто.
   Если нет императора и наследников, значит,
   во-первых, не надо никому отдавать Босфор и Дарданеллы, за которые русские бились уже многие десятилетия и могли бы уже, наконец, получить.
   А, во-вторых, не надо отчитываться по царскому золоту, размещённому Николаем Вторым на Западе...
   Убийство царской фамилии настолько сложная и важная история, что к ней ещё не раз придётся вернуться...
  
   И вот Дарданеллы... Думаете, тогда закончилось с ними история? Как бы не так...
  
   После Второй мировой войны началась, как известно, холодная война...
  
   Как было дело? Весной 1945-го года СССР предъявил территориальные претензии Турции и потребовал изменения статуса Черноморских проливов, включая признание права СССР на создания военно-морской базы в Дарданеллах.
  
   В апреле 1945-го года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана на случай войны с Советским Союзом.
   В марте 1946-го года Черчилль в Фултоне в США выступил с речью и заявил, что отношения СССР, с одной стороны, и США и Великобритании, с другой стороны, должны строиться на военном превосходстве стран, говорящих на английском языке, и выдвинул идею создания военного союза англосаксонских стран для борьбы с мировым коммунизмом.
   Выражение "холодная война" впервые употребил писатель Джордж Оруэлл...
   В марте 1946-го года он написал, что Россия начала вести холодную войну против Британии и Британской империи...
   Советская Россия и не думала её начинать. Дарданеллы хотела, а холодной войны нет. Но так вышло...
  
   Черчилль призвал тогда не повторять ошибок 1930-ых годов и последовательно отстаивать "ценности свободы, демократии против тоталитаризма"...
   Неделей позже Сталин в интервью "Правде" поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что тот призвал Запад к войне с Советским Союзом...
  
   А что в мире что-то новое сегодня происходит?
   Коммунизма вроде нет, но на Украине, словно продолжая работать на Фултонскую речь Черчилля, поскидывали сотни памятников Ленину, и никому не полегчало...
  
   Всё то же самое вокруг происходит, всё то же самое...
   Произносят речи, защищают "демократию"...
   А в виду имеют, то пролив, то беспошлинную торговлю, то газ, то нефть...
  
   И вот новейшая история... 2015-ый год.
   Премьер-министр настойчиво знакомит королевство с новой стратегией национальной безопасности. Впервые за долгое время через запятую вместе с исламским фундаментализмом, кибер-преступностью, лихорадкой эбола и изменением климата в списке идёт... Россия...
  
   Газета констатирует:
   "Россия входит в число главных угроз для безопасности Великобритании"...
  
   Мы никогда их не бомбили, а они нас 100 раз...
   Но агрессивные и, конечно, авторитарные - это мы... А кто же ещё?
  
   Уже в этом 2018-ом году глава генштаба вооружённых сил Великобритании предупредил:
  
   Москва готовит враждебные действия против Соединённого королевства...
  
   "Россия будет делать то, чего их оппонент не ожидает. Они воспользовались Сирией для создания экспедиционного потенциала. Очень большое количество их офицеров получило великолепный боевой опыт. Они испытали ракеты дальнего радиуса действия, а также более 150 видов других вооружений и оснащения..."
  
   Это всё замечательно, но истину снова нужно искать не совсем здесь...
  
   Что делает Англия?
   В данном случае, хоть и со своими целями, подыгрывает США...
   У США своя цель - отключить Европу от российских энергоресурсов и прикрутить её к своей розетке. Европа из-за разницы русских и сжиженных американских цен сопротивляется. Как её убедить?
   Надо чтобы Россия якобы всё время кого-то убивала...
   Неважно кого: царя... Анну Политковскую... Скрипаля...
   Россия должна выглядеть убийцей, иначе с ней непонятно, что делать...
   Норвежский сжиженный газ примерно на четверть дороже российского... Вряд ли американский окажется дешевле норвежского... К тому же он некачественный...
  
   С Россией иметь дело крайне выгодно...
   Однако европейские газохранилища сейчас стоят наполовину пустые... Ждут...
   Ждут, кто кого перебодает: мы их или они нас...
   Значит, одним отравленным Скрипалём дело не ограничится...
  
   Они высаживались в Севастополе, в Архангельске, в Мурманске, бомбили Одессу и Петропавловск, осуществляли удачные и неудачные покушения на наших императоров и вождей...
   А мы никогда ничего подобного касательно их не делали...
   Никогда ничего подобного...
   Мы не высаживались в Ливерпуле, не бомбили Лондон
   и не травили Георга Первого, Второго, Третьего, Четвёртого и Пятого...
   И Маргарет Тэтчер тоже... Хотя, может быть, и хотелось...
   Но мы держали себя в руках и будем держать впредь...
  
   Они нас объявили злом, а мы больше не будем никого объявлять злом...
   Надо ли тратить такие сильные эмоции?
  
   Просто они хотят денег, зрелищ и влияния. А мы им мешаем...
  
   Их можно понять, но нас тоже можно понять...
   Так что не удивляйтесь ничему... Сколько уже можно удивляться...
  
   То, что сейчас происходит, - это наша обычная форма жизни.
   Надо успокоиться и жить..."
  
   *****************
  
   Миропорядок... Трансформация миропорядка... Мир меняется...
  
   "- Новый миропорядок... Толком никто не понимает, что это значит...
  
   Термин сравнительно новый... В политическом лексиконе он появился впервые в 1990-ом году...
  
   - Рузвельт в 1945-ом году вернулся из Ялты, с Ялтинской конференции и сказал: "Мы привезли вам новый миропорядок, новое устройство мира..."
  
   - Лидеры двух ядерных держав, США и СССР, Джордж Буш-старший и Горбачёв в своих выступлениях сказали: "Мы строим "новый миропорядок"...
   Это прозвучало впервые, в таком новом контексте...
   Новый глобальный миропорядок... Что это значит, никто толком не понимал...
  
   Тот миропорядок, который сложился после Второй мировой войны, он сложился на основе итогов этой войны и тех договорённостей, которые были достигнуты на нескольких международных конференциях и тех структур, которые были созданы в итоге этой войны, включая Организацию Объединённых наций (ООН) и целый ряд других организаций, которые формулизовали международную систему и которые формулизовали то, что мы сегодня называем международным правом...
  
   Вопрос заключается в том, насколько эта система жизнеспособна сегодня? Сколько лет живут миропорядки?
  
   С распадом СССР тот миропорядок Ялтинской системы стал уходить в прошлое, потому что распался Советский Союз, изменились границы государств и границы влияния... Всё, что стало происходить потом, по сути дела, было эволюцией старого миропорядка по итогам Второй мировой войны во что-то новое...
  
   Но холодная война закончилась без каких-либо договорённостей и подписания каких-либо договоров. Никаких условий никто никому не ставил. Поэтому никаких формальных основ для нового миропорядка нет...
  
   Поэтому новый миропорядок начал складываться довольно хаотично и неуправляемо...
   Мы привыкли жить в старом миропорядке с Организацией Объединённых Наций, международным правом, распределением сил и сфер влияния...
   Новый мир, который возникает на наших глазах...
   Мы не очень понимаем, что он из себя представляет...
   Поскольку никто ни с кем не готов сегодня договариваться и обсуждать эти условия миропорядка, мы пытаемся использовать те механизмы, которые были в прошлом...
   Но тот миропорядок, в котором нам было комфортно много лет назад, тот миропорядок, который есть, он не втискивает сегодняшний мир.
   Мир стал совсем другим.
   И проблема заключается в том, что мы не очень понимаем, что является главным противоречием современного мира, где этот миропорядок должен начать строиться...
  
   - Проблема заключается в следующем... Построить новый миропорядок без равноправного участия России и не по результатам некоторого большого мирового катаклизма, а, заранее сев за стол и договорившись, вот главная проблема...
  
   Все миропорядки, которые были результатом договоров, устанавливались по результатам больших войн: Наполеоновских, Первой мировой войны - Версальский договор, Второй мировой войны - с Ялтой...
  
   Ялта дала 50 лет глобального мира всему миру... И некоторого порядка, и некоторых правил игры...
   На Ялтинской конференции противником договорённостей и тем, что он очень недоволен результатами, был один господин, Уинстон Черчилль...
   Рузвельт договаривался по-настоящему со Сталиным...
   И первое, что сделал Черчилль, призвал к пересмотру этого самого миропорядка. Ревизия Ялтинского мира началась с Фултонской речи и последующей холодной войны... Запад объявил, что он не признаёт частично или полностью те или иные результаты Ялтинской конференции... Это началось сразу в 1946-ом году... Ревизией Ялтинского мира Запад начал заниматься немедленно после его заключения. И Черчилль имел такую цель. Когда умер Рузвельт, то с Трумэном Черчилль довольно быстро договорился... Ядерную бомбу применял уже Трумэн...
  
   Джордж Буш-старший понимал, что он делает, он действительно устанавливал начало нового миропорядка, в котором результаты Ялты отменяются.
   Буш считал, что он принимает капитуляцию Горбачёва на Мальте...
  
   - 11 сентября 1990-го года Буш выступил с речью, где он описал новый миропорядок, как он его видит. Ровно за 11 лет до трагедии в Нью-Йорке...
   Он предлагал построить новый миропорядок вместе с Советским Союзом...
   Он поддерживал единство Советского Союза. У Америки не было тогда представления, что Советский Союз менее чем через 1,5 года распадётся...
  
   - Ялтинские подписанные бумаги сразу начали пересматриваться после их подписания... Объявление холодной войны...
   - Это Советский Союз опустил "железный занавес" от Северного до Чёрного моря...
   - Это разделение Европы и мира от Курильских островов до территории Восточной Европы было оформлено договором, письменным...
  
   - Ялтинский мир был в условиях жёсткого противостояния человеческой цивилизации. Все прекрасно понимали, что Советский Союз - это не просто страна, которая сыграла решающую роль во Второй мировой войне, страна- Победительница, которая имеет права, с которой считались, но это страна, которая занимается экспортом мировой революции... Опасность распространения влияния СССР и Советской системы... Черчилль чувствовал... Холодная война была неизбежна, потому что раз Запад оставил страны Восточной Европы в зоне Советской, в этих условиях, естественно, Западная цивилизация должна была отреагировать... На встрече в Ватикане Бжезинский говорил: "А всё-таки то, что произошло, распад мировой системы без крови, без войны - это всё-таки намного лучше, чем если бы была военная конфронтация..." Само сознание необходимости противостояния экспансии Советского Союза было и никакого мира не было... Война в Корее, война во Вьетнаме, мы ввели войска в Афганистан... Всё время практически с обеих сторон были попытки... Можно сказать, что это были локальные войны, но утверждать, что был мировой порядок, который установил навсегда правила игры, этого не было...
  
   - Черчилль признал, что право на Курильские острова является безоговорочным после разгрома империалистической Японии. Это было подписано в Ялте... Американцы выступили противником заключения мирного договора между Японией и Советским Союзом без решения вопроса Южно-Курильских островов. Это произошло вне зависимости от чего-либо другого...
  
   - Чего стоят эти подписи? Они не стоят бумажки, на которой они подписали соглашение...
  
   - Признание историков, что они не знают, что такое миропорядок, что же это за школярство...
   Есть мировая политика реальная, в которой мы сейчас живём.
   Сегодня мы видим движение этой мировой политики. И от того, что в каком-то учебнике это не описано, это не значит, что этого нет в реальной жизни...
   Поэтому давайте посмотрим реальную жизнь, что должен делать историк...
  
   Мировые порядки рушатся примерно через 50-75 лет... Естественно, рушатся и институты, которые приложены формально, обрамление этих порядков, и договоры, и международные организации...
  
   Так рухнул Советский Союз через 75 лет после своего создания...
  
   Так рухнет Евросоюз, как один из элементов миропорядка...
  
   Так рухнет организация Объединённых Наций (ООН)...
   Мы видим, что она дискредитирована полностью...
   Понятно, что ООН, как элемент Ялтинской системы, до сих пор нам нужна, она зафиксировала особый статус, в частности Советского Союза, России до сих пор, почему с этим статусом стараются бороться... Но нужно думать, что будут пытаться ослабить этот статус, будут пытаться лишить нас того, сего... и заранее готовить альтернативную систему.
   Официально нам говорили, что не надо трогать ООН...
   А готов ли альтернативный проект, хотя бы в виде тайного плана?
   А нужно. Он возникнет после того, как ООН рухнет...
  
   Как реально, зримо оформляется этот мировой порядок?
  
   В виде границ. А что такое граница? Это зафиксированная на данный момент линия между государствами, которые, как правило, конфликтуют с соседними государствами, или блоками государств. А эти границы сложились в результате иногда вековых войн... колебались и наконец устоялись... Баланс сил определяет и линию границы... Далее баланс сил нарушается... А кто его нарушает? Естественно, одна из сторон... А если одна из сторон занимается сама своим ослаблением или сдаёт позиции по глупости или потому что верит, что и сделал Горбачёв, то всё нарушается моментально...
   И дальше из хаоса, из борьбы противоположных сил вырастает новый миропорядок. И за своё место в нём нужно биться. Силой биться. Не обязательно военной, но военная совсем не помешает...
  
   - Вы не учитываете уникальный момент в истории человечества - возможность ядерной катастрофы, уничтожить человечество...
  
   - Путин тебе ответил, что сожалеет, что в случае ядерной катастрофы, не по нашей вине развязанной, будет уничтожено человечество, но человечество без России нам, русским, россиянам, не нужно...
  
   - Я считаю, что жертвовать человечеством во имя мнимых представлений о своей идее, это преступление...
  
   - Вы не можете устанавливать факт преступления, поэтому я бы воздержался...
  
   - Мировые порядки или мировые системы они возникают по итогу страшных войн. Была сначала Версальская, до этого Венская, Вестфальская по итогам Тридцатилетней войны... Жажда новой мировой системы, нового миропорядка - это жажда событий Первой, Второй, Наполеоновских, Тридцатилетней войн... Сейчас мы живём при Ялтинской системе. Ялтинская система состоит не из одной Ялты. До неё был Тегеран. Потом был Потсдам... В процессе Ялтинской конференции, сговора Рузвельта со Сталиным кинули Черчилля по процентному соглашению по Балканскому вопросу...
  
   Деградировать система начинает в тот момент, когда она создаётся, и она продолжает по частям разрушаться...
  
   Но если вы хотите передоговориться, ждите войны...
  
   - Россия говорит: нет, никаких передоговорённостей...
   Это на Западе: французы, американцы, британцы... говорят, что нужно ликвидировать Совет Безопасности ООН... Россия отстаивает старую Ялту...
  
   - Они жертвуют Россией ради чего угодно... России для них не существует...
  
   - Но мир сохраняется...
  
   - Всё-таки мир изменился очень сильно. Когда создавалась ООН, Германия была страной, потерпевшей поражение. Сегодня она - главная страна Европы...
   - Главная страна Европы - России... Германия - главная страна Евросоюза...
   - Германия - главная экономика Европы...
   Япония, одна из крупнейших экономик мира, тоже не входит ни в какие структуры, способные управлять этим миром.
   Когда создавалась ООН в 1945-ом году, никто не думал про Латинскую Америку... Сегодня это важнейший регион...
   Про Африку, которая только сейчас становится на ноги...
   Мир изменился... Это нельзя не учитывать.
   Советско-американское противостояние - не центр мировой политики больше...
   И вот в результате того, что произошло после Второй мировой войны, появилось государство Израиль. Израиль сразу появился, как страна, постоянно живущая в войне, постоянно защищающая сама себя...
  
   - Не только Израиль появился... Индия... Все государства Ближнего Востока...
   - Они освободились от британского и французского владычества...
   - Любое соглашение, так же, как и Ялтинское соглашение, оно отражала соотношение сил. Смысл, цель Ялтинской конференции была простая: определить, как переустроить захваченную Германию после Второй мировой войны, её территорию. Больше ничего... Определили в соответствии с реальным распределением сил зоны влияния... На этом всё закончилось...
  
   Первое реальное нарушение Ялтинской конференции, которая определила границы Европы, была Югославия и Косово...
   Косово - это было явное нарушение всех границ. Оторвали от Югославии территорию самым бандитским способом, самым беззаконным...
   Дальше что произошло в мире? Поменялось соотношение сил...
  
   Вся ваша способность существования зависит от соотношения сил между вами и вашими противниками. Иногда это соотношение сил, когда противник "зарывается" и считает, что у него хватит сил, ему надо показать истинное соотношение сил. Это то, что сейчас происходит.
   Соединённые Штаты и некоторые их союзники, в основном Великобритания, считают, что соотношение сил на их стороне, и именно из-за этого их понимания, что соотношение сил на их стороне, позволяют отменить те соглашения, которые были при прежнем соглашении.
   И вот решение этого вопроса будет, когда американцы и англичане, и все, кто с ними, убедятся, что их представление о соотношении сил не соответствует действительности, и их вернут на их естественное место.
   Каким способом это будет? Пока они идут к войне...
  
   - У этого важного аспекта есть ещё одна проекция. Мнение о собственном преимуществе оно же обоюдоострое. Гитлер обсуждал со своими военными, что мы должны напасть на Советский Союз именно сейчас, потому что если мы будем нападать через 3-5 лет, то у нас не будет военного преимущества, военно-технического преимущества, которое есть у нас сейчас. И это очень опасный момент, когда они так мыслят, что любой ценой надо сохранить военное преимущество и успеть воспользоваться им... И в этом главный риск...
  
   - Остановить усиление России и Китая до 2030-го года. После 2030-го года, американцы уверены, у них не будет сил остановить Китай. Поэтому все те явления, которые мы видим сегодня: наращивание кризиса пока они думают, что у них есть силы...
  
   - Украина не предусматривалась Ялтинскими соглашениями...
   Но, тем не менее, Украина сегодня есть. То, что сегодня с ней происходит, во многом обусловлено тем, что часть государств отказывается от того, чтобы соблюдать Ялтинские соглашения...
  
   - Была заложена мина замедленного действия, когда происходила Ялтинская конференция, перед этим в Тегеране, потом Потсдамская, когда достигались какие-то договорённости, большинство из которых носили статус джентльменских соглашений и не были оформлены договорами...
   В чём эта мина замедленного действия?
   Есть три варианта достижения договорённостей: либо все выигрывают, либо все проигрывают, либо кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.
   Самая жизнеспособная договорённость - это когда все чувствуют себя выигравшими.
   Самая наименее работоспособная - это когда кто-то чувствует себя проигравшими.
   В результате Второй мировой войны, по сути, две страны, которые считали себя выигравшими.
   Это США, потому что они вышли из войны наиболее сильной страной в результате. Если до Второй мировой войны никто не считался с ними, они не были доминирующей силой в мире, то после Второй мировой войны они почувствовали свою силу, и пытались играть доминирующую роль...
   А вторая - Советский Союз, потому что он действительно считался Победителем и внёс наибольшую лепту в общую Победу.
   Но было большое количество сторон, которые считали себя проигравшими...
   Поэтому можно было уже чётко понимать, что те договорённости, которые достигнуты, они нежизнеспособны... Речь бывшего премьер-министра Британии... Уже с неё началось разрушение системы... Были некоторые попытки её как-то дооформить... Хельсинское соглашение пыталось эти пробелы заполнить... в первую очередь, в вопросе границ...
   Но тем не менее, система была уже не жизнеспособна.
  
   Сейчас в чём особенность момента? До сих пор любые глобальные договорённости мироустройства, миропорядка достигались в результате войн...
  
   Но впервые мир сейчас не может себе позволить войну...
  
   Почему? Потому что впервые мы стоим перед угрозой войны при наличии настолько разрушительного оружия, что погибнет весь мир.
   Поэтому нужно находить неординарный выход, не ждать войны, не провоцировать войну, а выходить на договорённости, которые устроят всех, и большие, и малые государства, большие и малые народы...
   Первый намёк на такого рода работу был сделан Си Цзиньпином, который, когда был в Давосе, сказал, что нужно не разделять на малые и большие страны и народы, нужно идти к ядерному разоружению, нужно говорить о свободной торговле и глобализации, то есть, по сути, он дал такую заявку на определённую философию договорённостей, но, к сожалению, по состоянию на сейчас никто из мировых лидеров, никто из больших государств не поддержал его идею...
   Иначе война может оказаться фатальной для всех стран...
  
   - Холодная война была относительно справедливым балансом между двумя державами, остальные страны чувствовали себя вне этого баланса...
   Можно было управлять этими странами...
  
   - Югославия - единственная страна, которая отстояла часть своей территории против гитлеровской оккупации... И её исключили из соглашений...
  
   - И США, и Советский Союз вмешивались в дела других стран...
   Особой стабильности там не было...
  
   Что это за миропорядок и что делать сегодня?
   Все страны сегодня хотят своего политического голоса. Они хотят сказать: 50 лет мы были задвинуты на задворки мировой политики, мировой экономики, наших лидеров никто не слушал, наше мнение никто не принимал в расчёт, две большие страны решали за нас... Что делать теперь?
  
   - Я знаю: выгнать Байдена и не пускать его в Украину, тогда появятся зачатки...
   - Если бы всё было заключено именно в этом...
  
   - Ялтинский миропорядок продержался два месяца.
   Ялтинская конференция сыграла огромнейшую роль.
   Рузвельт наметил многополярный мир. Он выбрал четырёх мировых полицейских, потому что война потрясла и тогдашний мир, и Америку.
   Черчилль давил: "Да ты что, уступать Советскому Союзу?.."
   Рузвельт ему ответил: "Ты меня убеждал открыть второй фронт только
   в 1944-ом году. Открыли бы раньше - русских встретили бы на их границе, пожали бы руку и дальше бы не пустили... А теперь русские в Европе..."
   И Черчилль уступил... Очень важный был момент...
   Но скончался Рузвельт, 16 апреля 1945-го года...
   И потом ключевой момент - 24 июля 1945-го года, когда на Потсдамской конференции Трумэн сказал Сталину: у нас есть оружие исключительной силы...
   Сейчас уникальное время. Последние 10 лет американцы рассекречивают документы, их планы опубликованы...
   Планы ядерной атаки Советского Союза: в ноябре 1945-го года, 1 марта 1950-го года уже срок нападения... Наша разведка знала обо всех этих планах...
  
   Ключевая дата последующего мирового порядка - 29 августа 1949-го года, мы испытали ядерное устройство. Вот тогда уравнялись силы...
   Сталин, когда вручал награды создателям нашего ядерного оружия, сказал:
   "Если бы мы опоздали на полтора-два месяца, мы бы испытали бомбу на себе..."
  
   И тот миропорядок был основан на двух ядерных державах. Два столпа было. Только это обеспечило стабильность и сдвинуло противоборство в третий мир...
  
   Сейчас примерно то же самое... Бьют только те страны, у которых нет ядерного оружия... Сколько бы слов Трамп ни говорил на Корею, на Иран, он туда не пойдёт...
  
   Сейчас, к сожалению, древнеримская поговорка:
   "Хочешь мира - готовься к войне" абсолютна... Никто её не может опровергнуть...
  
   Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию с этого началось...
  
   - Выход-то какой?
  
   - Выход - только договариваться...
   Нет, во-первых, несомненно, надо ядерное оружие иметь...
   Все малые страны это понимают...
   Северная Корея в изоляции успела его создать... Иначе её давно бы уничтожили...
  
   Когда к пределу всё подойдёт, все договорятся на основе силы...
   Потому что у трезвых голов сейчас идея есть: нельзя доводить дальше эту ситуацию.
   Когда говорят о Ялтинской конференции, был силовой миропорядок, основанный на силе двух центров, на силе двух держав...
  
   - Сейчас сколько центров может быть?
  
   - Это невозможность достижения чьего-либо тотального преимущества, к которому стремятся...
   В каком году прекратил Советский Союз испытание ядерного оружия, отказался от испытания в любых средах? В 1988-ом году. США отказались? Нет.
   А вам не кажется издевательством на фоне этой темы английского химического оружия, что США у нас, оказывается, нищая страна: у неё нет денег, чтобы уничтожить свои химические запасы... Происходит разоружение, подписан договор о ликвидации химического оружия массового поражения, а американцы, нищие... у них не хватает денег для того, чтобы исполнить договор о ликвидации оружия массового поражения... Это я к вопросу о миропорядке...
  
   Есть ещё одна латинская поговорка: "Договора должны исполняться"...
   И если они не исполняются, то будет война... И США этим занимаются...
  
   - Надо смотреть на реальности. Да, было время и были периоды в истории, где можно было заключать долгосрочные договора и способствовать их выполнять... Но сегодня мир меняется так быстро, что во всех договорах записана возможность выхода... В современном мире очень опасно заключать, выполнять те договоры, которые были заключены в условиях двухполярного мира, в условиях Советского Союза, в условиях баланса того, который был. Это немножко наивно. Нельзя сегодня заключить договор на 25 лет, потому что мы не знаем, что будет через 25 лет. Что случилось с ядерным оружием? Ядерное оружие становится глобальным. Договоры о запрещении распространении ядерного оружия...
   Советский Союз распался вопреки всем международным договорам...
   Надо пересматривать всю эту систему. Поэтому, если хочешь выжить сегодня, ссылаться на Ялтинский договор 1945-го года несколько наивно...
   - Жить по волчьим законам... Это единственный способ жизни...
  
   - Весь разговор показал глубинные противоречия, перед которыми стоит современная Россия и вообще человечество...
  
   В силу памяти о прошлом Россия сильна. И действительно, вряд ли сохранится тот мир, в котором она не играет существенной роли...
  
   Но с другой стороны, страшная правда состоит в том, что те, кто нам противостоят, по крайней мере, в ближайшее время не признают нас субъектом и не будут к нам относиться как к равным...
  
   Трагедия состоит в том, что я не знаю, как выйти из этого противоречия и как выйдет человечество...
   И ответа нет ни с нашей стороны, ни с американской стороны...
  
   - Иногда нам прямо предлагается капитулировать...
  
   Первое: миропорядок всегда был до сих пор. И нет никаких пока тенденций к тому, чтобы он в этом смысле изменился. Границы могут меняться. Но то, что миропорядок - это сумма большая или меньшая, но всегда очень ограниченная великих держав и вассальных по отношению к ним других стран, так всегда было до сих пор. Поэтому, справедливо это, не справедливо, но так История сложилась. Из этого мы должны исходить, что и дальше будет так. Поэтому, если вы реалисты, нужно не стонать, а анализировать ситуацию: в какой группе вы находитесь, кому подчиняетесь, нравится ли это вам, на каких условиях подчиняетесь... Это первое.
  
   Второе. Хотелось бы изменить... Рекомендация всем малым государствам, нашему МИДу, глобальному правительству и руководству этих стран, которые были обижены, чувствуют несправедливость...
   Вы хотите нового миропорядка?
   Великие страны, великие державы оттуда не исчезнут.
   Но если вы будете играть роль провокаторов, которые стравливают эти страны, и так там будут противоречия, а вы ещё дополнительно стравливаете, то вы,
   во-первых, первыми погибнете, а,
   во-вторых, никакой справедливости для вас не будет.
   А вот если вы образуете пояс нейтральных государств, который будет служить площадкой для компромиссов, и помогать будете поискам компромиссов...
   Итак, роль провокатора - так и будете вассальными.
   Роль конструктивной, нейтральной страны - это другое дело...
  
   И третье. О роли России.
   Миропорядок, не учитывающий интересов России, не нужен России.
   Так же как и миропорядок, не учитывающий интересов США, не нужен США.
   И они успешно по этому пути идут, а нам предлагают такой миропорядок, в котором наши интересы не учитываются.
   Шиш вам, не будет этого, пока Россия жива...
  
   - Нейтралитет... В тот момент, когда Австрия приняла на себя обязательства быть нейтральной страной, не входящей в НАТО, с широким пониманием нейтралитета, Советский Союз спокойно вывел из Австрии войска...
   Финляндия... никто её не ущемлял...
   Для этого достаточно быть реально нейтральной страной...
  
   Вообще, это возможно, что страны Восточной Европы при каких-то условиях станут нейтральными странами? Будь Украина реально нейтральной страной, вообще у неё не было бы никаких проблем...
  
   - Вообще иерархия больших и маленьких стран она дала определённую устойчивость. Потому что предыдущая система Лига Наций развалилась ввиду отсутствия этой иерархии. То есть это, конечно, создаёт более устойчивую систему, но просто нужно понимать, что помимо договора, то есть бумажки и пунктов, которые соблюдают, есть субъекты договора.
   И если субъекты договора меняются, это становится определённой проблемой... Это случилось в 1991-ом году, когда распался Советский Союз. Это не отменяет саму систему. Россия является наследником Советского Союза по ряду пунктов...
   Ялтинская система - это очень конкретные договора.
   Если говорить о месте России в реальном мире, в формальном устройстве оно сохранилось в неприкосновенности. Мы члены Совета Безопасности ООН...
  
   - Что мы хотим, Путин очень внятно сказал. Мы - единственная страна в мире, которая публично, на уровне Президента, предложила и сказала, чего мы хотим, а чего мы не хотим... Внятно и открыто...
  
   - Все те, кто хотят уничтожить, практически ликвидировать Соглашение в Ялте, им надо вернуть Россию в положение Советского Союза 1920-1930-ых годов,
   то есть когда Советский Союз был изгоем, никто с ним не считался...
   Вспомните до Второй мировой войны Мюнхенские соглашения.
  
   В 2014-ом году, когда Россия сказала: мы тоже хотим сказать своё мнение по поводу того, что делается на Украине, ей сказали: пошла вон... Так же как в Мюнхене... Цель тех, кто пересматривает это... То есть поскольку они считают, что соотношение сил на их стороне, они хотят заставить Россию всеми своими действиями: экономическими, политическими, информационными... принять их условия. И это определил прошлый американский президент.
   Он сказал: Соединённые Штаты устанавливают правила, а все остальные страны их соблюдают...
   И поэтому в отношении России, я напомню, как сказал наш премьер-министр Израиля в своё время, когда мы тоже были в подобном состоянии. Он сказал: "Неважно, что хотят и что делают другие страны и другие народы. Будущее наше определится тем, что будут делать евреи в своей стране..."
   То же самое, другими словами, сказал ваш Президент, Владимир Путин...
  
   - Сейчас получается, что Украина - страна, которая наиболее натерпелась от того миропорядка, который есть. Страна, которая оказалась абсолютно незащищённой против любой внешней агрессии... Поэтому сейчас есть два варианта.
   Один вариант - идти в фарватере, в направлении вообще отказа от ядерного оружия и любого другого оружия массового поражения...
   А второй вариант - всё ядерное оружие должно быть подчинено международной организации, Организации Объединённых Наций...
   Если Организация Объединённых Наций, которая будет реформирована и в ней не будет права вето ни у США, ни у Россия, будет руководить содержанием этого оружия, то тогда пропадёт угроза войны. А иначе, мир медленно, но неотвратимо идёт к войне. В результате этой войны мы придём к такой ситуации, что если кто-то и выживет, то будет воевать в следующий раз уже палками, а не оружием...
  
   - И один из провокаторов этой войны - нынешняя Украина...
  
   - Если мы говорим о современном миропорядке, мы забыли всё-таки сказать главное.
   В чём главная причина этой страшной беды - международного терроризма?
   Разрыв между странами развитыми и странами третьего мира.
   Он зашкаливает... Среднегодовой доход на душу населения в 60 раз выше в странах развитых...
   Многодетные семьи во всех странах третьего мира, в Азии, Африке... Огромное количество молодёжи... Они не имеют возможности реализовать себя. Отсюда формируются эти группировки...
   Любой современный миропорядок только тогда устоит, когда страны богатые вложатся в третий мир.
   И второй момент. Сейчас много говорят об устойчивости Евросоюза.
   Эта организация неустойчива. Нарушен главный принцип интеграции: должны интегрироваться страны с примерно равным экономическим уровнем.
   То, что напринимали туда бывшие социалистические страны, бывшие республики СССР... Когда Украина войдёт в Евросоюз, это гибель, это первый шаг... Это будет хаос... И Евросоюз развалится...
  
   - Давайте оставим Евросоюзу думать о своём плачевном будущем...
  
   - Первое, что мне не нравится в современном миропорядке - это монопольная роль, которую взяли на себя Соединённые Штаты.
   Любая монополия - это путь к ошибкам.
   Американцы делают эти ошибки практически ежедневно. Америка стала таким глобальным монополистом, хозяином собственного предприятия: делаю, что хочу.
  
   Второе, что мне не нравится в современном миропорядке, - это слабость России.
  
   Китай, например, наверное, сможет бросить это вызов Америке...
   России надо выбирать: продолжать бороться за роль главного оппонента в противостоянии Америке или заниматься собой, как это делал Китай на протяжении 40 лет, пока не создал экономику, с которой Америка ничего не может сделать...
  
   - Я эти глупости много лет слышу...
   И ни в одной стране никогда этого не происходило...
   В основании китайского чуда стало соглашение между
   Китаем и Соединёнными Штатами, которое сейчас Трамп пересматривает, и Китаю придётся понять, чего стоят бумажки соглашений с Соединёнными Штатами...
  
   Сегодня мы говорили о Ялтинской конференции и о Мюнхенской речи...
   Как изменился мир за это время и куда он движется сейчас...
  
   Боевые действия не продолжались, однако США и СССР активно вели разработки новых видов вооружений...
  
   Ядерное оружие, химическое, бактериологическое, климатическое, генное...
  
   - Америка вмешалась в 38 государств...
   - Америка ведёт себя как судья...
   - Америка ведёт себя как палач...
   - Как должна Россия себя вести?
   Сказать: "Идущие на смерть приветствуют тебя" или разрушить эшафот?
  
   - Россия, когда вошла в Сирию и ещё ничего даже не сделала, а тысячи беженцев уже стали возвращаться в свои дома... Такое доверие России..."
  
   *****************
  
   В центре внимания - Россия... История страны...
  
   "Код, который делает нас особенными... Он складывается из поколения в поколение... И каждое поколение вносит в него свой вклад и делает его богаче..."
  
   "Надо быть сильными, иначе западная зараза нас захлестнёт..."
  
  
   "- История страны в канун страшных потрясений... 1917-ый год...
  
   Результат тех событий мы расхлёбываем до сих пор, поэтому так важно в них внимательно вглядеться...
  
   Судьба России лишний раз доказывает, что роль личности в истории чрезвычайно велика...
  
   Николай Второй... Каким надо быть правителем, чтобы тебя, главнокомандующего, свергли свои же генералы, осудила Церковь, предали подчинённые и проклял народ, довести страну практически до распада и гибели?
  
   Настоящее чудо, что Россия выжила после этих потрясений!
  
   Что к власти пришли те политические силы, которые смогли сохранить и защитить наше государство, когда оно было на волосок от гибели...
   Что они смогли предложить обществу внятную программу перемен и главное - идею Социальной Справедливости и сострадания.
  
   Эта идея была многовековой мечтой человечества, а при социализме претворилась в настоящую государственную политику...
  
   Пётр Первый при всех издержках своего жестокого нрава пользуется у потомков уважением - он придал стране ускорение, создал новую государственность - Российскую империю, её правительство, губернии во главе с губернаторами, Академию наук, регулярную Армию и Флот, дал толчок развитию промышленности. Он не чурался рабочих профессий, был и плотник, и столяр, и матрос...
   Но сегодня, наверное, особенно уместно вспомнить, как беспощадно
   Пётр Первый боролся с коррупцией...
  
   - Складывается впечатление, что мы вернулись во времена Петра Первого: народ снова разделён на очень богатых и совершенно нищих...
  
   - Расслоение очевидное... Нищета очевидная... Сверхбогатство очевидное...
   И несправедливость очевидная...
  
   Сегодня так называемые "либералы" делают из Советской истории страшилку: и голод, мол, и холод, и репрессии...
  
   Но снизить всё возрастающий интерес и симпатию к нашему прошлому не могут. Я вижу это по молодёжи... Она жадно интересуется Советским прошлым...
  
   Каждая семья хранит воспоминания о нём. Миллионы людей получили от государства квартиры, миллионы детей отдыхали летом в пионерских лагерях. Каждому было гарантировано право на труд и отдых...
   Пенсии, которые выплачивались в Советское время, в нынешнем исчислении составляют порядка 100 тысяч рублей...
   Но главное - это потрясающая забота о детях. После Великой Отечественной войны в стране было 19 миллионов осиротевших детей... И все эти 19 миллионов были одеты, накормлены, получили образование, стали высококлассными специалистами.
   Каждый мог получить образование бесплатно...
  
   И все национальности 300-миллионного Советского Союза были равны.
   Нам было всё равно, кто ты - таджик, русский, узбек, еврей, немец...
   Ты - свой, ты - Советский... Ты защищён, у тебя за спиной - Великая Страна...
  
   Бюджет был социально ориентированным. Страна сумела в короткие сроки залечить раны войны и восстановить экономику...
  
   А что сейчас с народом, с деревней? Деревенские жители остались без медицинской помощи, культурного досуга, библиотек, клубов...
  
   А наука? Академия наук едва не обрушилась. Никто не финансирует развитие высоких технологий, которые единственные могут вытащить за волосы нашу Страну из кризиса...
  
   Самые талантливые учёные мира - это русскоязычные учёные.
   Они не предатели, они поехали туда, где им дают работать - предоставляют оборудование, дают достойную зарплату. Создайте им такие же условия - они будут рады остаться. И тогда бы Россия воспрянула...
  
   - Отношения с некоторыми бывшими советскими республиками у нас сегодня складываются тоже не лучшим образом... Русский язык... Русские школы...
  
   - Ужас, катастрофа, несчастье...
   С одной стороны, они шантажируют нас... С другой стороны, что они творят со своими же гражданами - это же кошмар!..
   Я уж не говорю про Украину - как она себя показала... В Европу по трупам...
   Здесь не народ виноват, это распоясались наследники той бандеровщины, которую Хрущёв освободил из лагерей из какого-то ложного гуманизма...
   Полыхают злоба и ненависть. И всё это с бытового уровня переводится на политический, экономический, дипломатический...
   А США только подпитывают всё это печатающимися купюрами в огромном количестве...
  
   - Во что превратили Россию?
  
   - На этот вопрос нельзя отвечать одному человеку...
   Это должно быть многоголосье, дискуссия, из которой надо делать выводы...
  
   Считаю, что власть должна знать мнение людей не только по опросам ВЦИОМа и других подобных организаций...
   Чего бояться? Неужели трудно провести одновременно с любыми выборами референдум?
   Задайте 2-3 актуальных вопроса и узнайте, что думают люди на самом деле...
  
   - А вопросы, актуальные на сегодняшний день, это какие?
  
   - Куда мы идём? Какое общество мы строим? Какую страну мы хотим оставить нашим детям?.."
  
   *****************
  
   "Идеологический вакуум" поразил весь мир -
   ради чего жить, что делать, зачем всё это? Это "цивилизационное расстройство"...
  
   ****************
  
   Сегодня в мире идёт активная борьба за первенство...
   США ради победы в этой борьбе изобретают для нас новые санкции...
  
   "Россия сильна базовыми вещами - энергетикой, вооружением.
   Не будет энергии - не будет ничего...
  
   Американцы собирались ликвидировать нас ядерными бомбардировками...
  
   Шло сильнейшее противостояние двух держав, и угроза была реальной...
  
   Ядерное оружие - сильный аргумент для страны, когда она хочет сохранить свою целостность и получить гарантию ненападения на неё...
  
   Такую огромную территорию, как Россия, удержать без ядерного оружия невозможно...
  
   Американцы разработали первую атомную бомбу...
  
   В августе 1945-го года случились Хиросима и Нагасаки.
   Следующей должна была стать Россия...
  
   Но благодаря тому, что сведения об атомной бомбе через нашего разведчика пришли в Россию вовремя, мы сумели создать и испытать свою бомбу...
   Для американцев это был шок...
  
   Так что ядерное оружие - это гарантия мира для любого государства, потому что от него нет противоядия...
  
   Россия обладает паритетным потенциалом... Наше вооружение устанавливает определённое равенство между нами и Америкой...
  
   Отсюда такая обида на Россию - снаружи её взять нельзя...
  
   Россию можно развалить только изнутри...
  
   Но не собирается Россия сегодня разваливаться, несмотря на все санкции...
  
   Нам надо своими силами всё делать...
   Не надо смотреть на них, нужно смотреть на себя...
  
   Китай, Индия, Бразилия, Россия - это больше половины населения Земли...
  
   Был в России такой человек - Победоносцев, обер-прокурор Синода...
  
   Три принципа у него было: Православие, Самодержавие и Народность...
  
   При нём был период, когда Россия вообще не обращала внимания на то, что происходит в мире, а сама шла вперёд...
  
   Вот и сегодня нам нужна центральная власть, а такой дух "якобы либерализма", который сеется в мире повсеместно, в России может привести к тяжёлым последствиям...
  
   Чтобы улучшить нашу жизнь, восстановить экономику, действия должны быть жёсткие, быстрые и эффективные.
  
   Президент обещает создать за 6 лет эффективную систему. Надо ему верить..."
  
  
   ****************
  
   Книжный вопрос:
   "Как называется экзистенциально-теистическое направление в философии, признающее личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а весь мир - проявлением творческой активности
   Верховной Личности, Бога. Термин этот происходит от латинского "личность".
  
   Правильный ответ: персонализм.
  
   Город белых ночей - Ленинград - Санкт-Петербург...
  
   Достоевский назвал его единственным и самым фантастическим городом в мире...
  
   "Это рассказ о трудной юности, о внезапной громкой славе, о мучительных сомнениях и упорных поисках собственной дороги в жизни и ещё неведомой миру Новой Правды, поиски которой привели неистового мечтателя к вершине, и которые он, не изменив в главном стремлениям молодости, воплотил в делах своей зрелой поры..."
  
   ****************
  
   "Каждый великий человек рождается в нужном городе, посёлке, деревне...
   От этой земли он подпитывается... Он впитывает энергетику своей земли, а потом, возмужав, он едет в Москву или в Санкт-Петербург... да куда угодно...
   И там он себя и свою землю представляет и становится героем...
   Наша Родина - это память... Мы живём прошлым...
   Старайтесь уехать со своей малой родины не раньше, чем напитаетесь и поймёте, что вы готовы что-то сказать, сделать, совершить..."
  
   Книжный вопрос:
   "Каким словом принято называть закрепившееся определённое мнение о человеке или группе людей? Это социальная оценка. История этой оценки такова: оценка является важным фактором во многих областях и затрагивает явление различного масштаба: от каждодневной жизни до отношений между нациями.
   Термин этот происходит от латинских слов: "обдумывать" и "созерцать".
  
   Правильный ответ: репутация. Французы ещё говорят: реноме..."
  
  
   ****************
  
   15 апреля 2018-го года
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир)
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
   Сегодня в первое воскресенье после Пасхи мы вспоминаем Явление Воскресшего Спасителя ученикам, и то, что произошло во время этого Явления, и то, что вошло в историю как событие, связанное с уверованием Фомы...
   В первый день Воскресения, когда Господь явился ученикам, не было Фомы, и он не поверил... И тогда через неделю Спаситель снова пришёл к ученикам и предложил Фоме осязать Его язвы... И когда Фома сделал это, Он сказал, что...
  
   "блажен не тот, кто видит, но тот, кто верует..."
  
   Вера является Великой Силой, без которой невозможно Спасение.
  
   Святитель Иоанн Златоуст говорит об этом так: "Веры недостаточно для нашего Спасения. Но чтобы Бог не спас нас без нашего участия, Он требует от нас веры".
  
   И в самом деле, если бы человек Спасался без своих собственных усилий, автоматически Спасался, то это не было бы Спасением.
   Каждый из нас знает, что мы считаем важными те события, в которых мы лично участвовали. Могут происходить очень важные события, но, если они где-то там на периферии нашей жизни, они не становятся частью нашей биографии.
   А вот если мы сами участвуем, то события даже, может быть, не очень значимые становятся значимыми лично для нас.
   Если бы человек не участвовал в деле Спасения, если бы достаточна была искупительная жертва Христа-Спасителя, если бы достаточно было нисведение Святого Духа на апостолов и создание Церкви, то человек бы не смог Спастись. Требуется соучастие людей и в той жертве, которую Христос принёс, и в тех делах, которые святые апостолы совершали, а всё это и есть наше участие в жизни Церкви. Вот почему наш замечательный богослов священномученик архиепископ Илларион Троицкий сказал удивительные слова: "Вне Церкви нет Спасения..."
   И эти слова не были некой новацией, произнесённой в 20-ом веке русским богословом. Эти слова укоренены в замечательных словах святого Киприана Карфагенского, который оставил нам пламенное свидетельство о том, что
  
   "для кого Церковь - не мать, для того Бог - не Отец".
  
   Мы обретаем Спасение Силой Благодати Божией через искупительную жертву Христа-Спасителя, через Его Воскресение, через сошествие Святого Духа на апостолов, и движущей Силой, преобразующей нас по Божественному Замыслу, является Сила Благодати Божией, она нас Спасает.
   Но если бы это происходило автоматически, без нашего участия, то, наверное, Спасение не могло бы иметь места. Потому что, что означают события 2000-летней давности для современного человека, если он в них не верит, если они для него не существуют как реальность?
   Но если мы верим в Господа Воскресшего, если мы верим во всё то, что он сказал, во все те Божественные письмена, которые Он оставил, если мы верим в то, что Его дело живёт в Церкви, и Сила Его, Сила Духа Святого изливается в мир через Церковь, то мы должны ясно понять, что именно эта Сила нас спасает.
   И никакие человеческие заслуги спасти не могут.
   Но войти в это Пространство Спасения мы можем, только если у нас есть ключ, и этим ключом является наша вера. Не она спасает, но она есть условие нашего Спасения. И без неё всё то, что совершил Господь ради нас и нашего Спасения, не будет на нас распространяться.
   Вот почему сегодня проповедь о вере, обращение к современникам с призывом уверовать в Господа и Спасителя тем, кто не верит, сохранить веру, тем, кто колеблется, является самым важным посланием, которое Церковь обращает к миру.
   И вновь и вновь мы говорим, что Спасение - от Бога, но обрести это Спасение мы можем через веру и через принятие Божественной Благодати, которая в Церкви подаётся людям...
  
   Мы живём в том мире, когда почти всё подвергается сомнению...
   Даже очень часто очевидные вещи, связанные с опытом народа, с его культурой, с его традициями, подвергаются сомнениям.
   Мы знаем, как иногда эти сомнения отрывают людей от своего народа, от своей культуры, от своей традиции, делают их чужестранцами среди своих соплеменников. Мы знаем, что это явление существует, и что оно очень опасно для жизни людей, потому что...
  
   Национальная Традиция есть источник и средство передачи тех ценностей, которыми жил наш народ, благодаря которым он остался в Истории, благодаря которому он сохранил те ценности, что способен дальше передать будущим поколениям...
  
   Мы признаём это значение Традиции по отношению к Истории, к Народной Жизни, но тем более мы должны признать важность пребывания в Церкви и искреннюю свою веру иметь в то, что Господь распространяет на нас принесённое Им Спасение через нашу веру и через участие в жизни Церкви.
  
   И сегодня, когда мы в Свете Пасхальной Радости, Света Воскресения вспоминаем это событие, связанное с апостолом Фомой, то естественно нам подумать и о своей собственной вере, действительно ли она у нас такая сильная, что мы готовы эту веру противопоставить многим искушениям, соблазнам, трудностям жизни, действительно ли она такая фундаментальная для нас, основополагающая, что на этой вере мы готовы строить здание своей жизни?
  
   Господь, потребовавший от нас через обращение к Фоме веры, убеждает нас в том, что вера и все последствия для человека, которые проистекают от веры, являются существенными для нашей жизни и в этом мире, и в будущем веке также.
   Поэтому сегодня наша молитва о том, чтобы Господь укрепил нашу веру, чтобы Он помог нам на этой вере строить фундамент нашей жизни, и тогда мы будем вместе с Господом, и тогда мы войдём в то Благодатное Пространство, пребыванием Божественной Благодати в котором и осуществляется Спасение человека. И пропуском в это Божественное Пространство и будет наша вера.
   Да поможет Господь сохранить это великое чувство, без которого нет Спасения и нет даже надежды на Спасение. И пусть сегодняшнее событие помогает нам ещё и ещё раз осознать всю важность того, что Господь Иисус Христос сказал своему неверующему ученику апостолу Фоме... Христос Воскресе..."
  
   *****************
  
   17 апреля 2018-го года
  
   Радоница
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
   Сегодня особый день - день поминовения усопших пасхальным чином в период Святой Пасхи. Не случайно мы в Пасхальную радость включаем поминовение тех, кто умер, потому что для них, как и для нас, Пасха, Воскресение Христово, стала поворотным моментом в их жизни, как она стала поворотным моментом для всего рода человеческого, течения всей человеческой истории.
  
   У нас с вами нет реального опыта общения с умершими, кроме отдельных случаев, которые прописаны и в житиях святых, и в различных повествованиях, но у абсолютного большинства людей нет реального общения, к нам мёртвые не являются. Они могут напоминать нам о себе в сновидениях, в мыслях, иногда мы очень чувствуем их присутствие, но реально их не видим. Они в ином мире.
   И, как известно из Евангелия, между этим нашим миром и тем миром есть непреодолимая преграда. Так Господу было угодно, чтобы до времени нашей кончины нам неведомо было то, что нас там ждёт. Но когда мы говорим о том, что мы не знаем, это не значит, что те люди, которые перешли границу смерти физической, не знают, что здесь. И это совсем не означает, что эти два мира полностью друг от друга изолированы, совсем не так. Есть особое место встречи этих двух миров, единственное место, это Церковь Христова, это совершение таинства святой евхаристии. Потому что те, кто ушёл от нас, те, кто в ином мире, они продолжают оставаться членами Церкви так же, как и мы, только мы называем ту, невидимую Церковь, Церковью Торжествующей, а нашу земную Церковь мы называем Церковью Воинствующею. Вот это понимание Воинствующей Церкви не имеет никакого отношения к человеческим войнам. Речь идёт о другой войне.
  
   Церковь, находящаяся здесь, призвана воевать со злом.
  
   Каждый христианин призван одерживать победы над злом в самом себе.
  
   А все вместе мы должны воевать со злом, которое нас окружает.
  
   И эта борьба со злом, которую ведёт Церковь, она небезопасна.
   И мы знаем, как иногда мир, исполненный злом, обрушивается на Церковь своими иррациональными гонениями. Невозможно понять смысла этих гонений, невозможно их рационально объяснить, это что-то просто неведомое, непонятное, необъяснимое. С какой злобой нападает мир на Церковь, как он уничтожает храмы, как он убивает праведников. И это происходило на протяжении всей истории, и сегодня это происходит. И мы знаем, что нет другой такой группы людей, как христиане, которые бы сегодня в мире подвергались страшным испытаниям. Многие погибают. Храмы разрушаются. Под разными предлогами.
   Христианская вера как будто бы вытесняется за пределы жизни общественной, особенно в так называемых "просвещённых" странах.
   И Церковь не может быть безразлична ко всему этому, она отвечает на это, отвечает молитвой, отвечает мужественным исповеданием веры своих членов, отвечает борьбой.
   Вот поэтому Церковь земная и называется Церковью Воинствующей.
   А Церковь на Небесах - Торжествующая. Там никакой борьбы со злом. Вся борьба в этом нашем мире. Там Церковь свидетельствует о Победе Христа над злом, о её церковном сопричастии этой Победы.
   Но что самое важное нам понять сегодня, в день поминовения усопших?
   Не существует двух Церквей. Существует только одна Церковь Господа и Спасителя, которую он стяжал кровью своею.
   И Торжествующая на Небесах, и Воинствующая здесь в рамках человеческой истории - это одна Церковь.
   И потому сегодня вместе с нами, несомненно, присутствуют и те, кто похоронен здесь, за которых мы молились, и многие другие, за кого мы сегодня молились в своих личных молитвах, они в той Церкви Торжествующей, и они вместе с нами.
   До времени мы этого не видим.
   Но неизвестно, через какое время каждый из нас, переступив черту жизни и смерти, всё это увидит. Увидит великую Божью Церковь, торжествующую Победу Христа над грехом и смертью вечности. И Церковь Воинствующую, остающуюся здесь на земле в человеческой истории, чтобы каждый из нас в этой Церкви мог пройти часть своего жизненного пути, пройти спасительно, не дрогнув, не убоявшись, не потеряв веры, но со светлым взором взирая в будущее и приуготовляя себя к воссоединению с Церковью Торжествующей, долженствующий здесь пройти часть своего пути, борясь с грехом, ложью, клеветой, неправдой, бесовскими искушениями, утверждая Божий Закон в жизни людей.
  
   Вот такими глубокими смыслами наполнен сегодняшний день, почему мы и называем его Радоницей.
   Мы радуемся вместе с Церковью, радующейся с Церковью Торжествующей, хотя пока ещё находимся здесь на земле, и многое, что окружает нас, как бы не даёт повода для радости.
   Но подлинным поводом для радости является та перспектива вечной жизни, которую Господь открыл нам своим Победоносным Воскресением, вводя каждого из тех, кто верит в него как в Бога и Спасителя, в жизнь вечную..."
  
   *****************
  
   "Россия никогда не была так сильна, как хотелось бы,
   и никогда не была так слаба, как думают наши противники..."
  
   *****************
  
   Россия на распутье...
  
   Кто мы? С кем мы? Куда идём?
  
   "Слова героя Русско-турецкой войны и любимца Николая Первого графа Бенкендорфа:
  
   "Что же касается до будущего России,
   то оно выше всего, что может нарисовать самое смелое воображение".
  
   Тема будущего России остаётся актуальной до сих пор...
  
   Общество как бы застыло в ожидании...
  
   Сегодня 2018-ый год, а вопросы остаются...
  
   Продолжаются бесконечные форумы и "круглые столы", а ясности по поводу будущего как не было, так и нет...
  
   Идея коммунизма умерла, капитализм с евразийским лицом не складывается...
  
   Разговоры на тему, кто мы и куда идём, с кем дружить и что с нами будет, не утихают после очередных выборов Президента.
   Социологические службы фиксируют серьёзный "разброд и шатания" в оценках того, что происходит в стране...
   Перепад настроений очень высок...
  
   Полемика сопровождается констатацией растущего недоверия буквально ко всем ветвям власти. Говоря по-народному - к "начальству"...
  
   Сомнений не вызывает лишь уровень доверия Путину...
  
   *****************
  
   7 мая 2018 года
  
   Президент Российской Федерации Владимир Путин
  
  
   Инаугурация
  
   Вступление избранного Главы государства в должность
  
   С 2000-го года церемония инаугурации проходит в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца.
  
   Вначале в зал входят солдаты Президентского полка, облачённые в форму 19-го века. Они вносят символы президентской власти - штандарт и знак президента (уникальная копия ордена "За заслуги перед Отечеством" Первой степени).
  
   В 12 часов дня с боем курантов в зал входит избранный президент.
  
   Он подходит к трибуне, где его ждут Председатель Конституционного суда
   (он принимает присягу) и спикеры обеих палат парламента.
  
   Президент произносит слова присяги, и Председатель Конституционного суда передаёт ему символы власти.
  
   Именно с этого момента глава государства считается официально вступившим в должность.
  
   Церемония завершается краткой речью Президента и салютом на Кремлёвской набережной.
  
   После инаугурации Президент принимает парад Президентского полка, а затем
  
   посещает торжественный молебен в Благовещенском соборе Кремля.
  
   Потом в Кремлёвском дворце устраивается торжественный банкет для гостей.
  
   Новшеством этого года стало приглашение на инаугурацию молодёжи.
  
   Примерно 250 волонтёров из избирательного штаба Владимира Путина приглашены на торжества в Кремле.
  
   ******************
  
  
   7 мая 2018-го года, 12.00
  
   Дамы и господа.
  
   Начинается торжественная церемония вступления
   Владимира Владимировича Путина
   в должность Президента Российской Федерации.
  
   Вносится Государственный Флаг Российской Федерации и
   Штандарт Президента Российской Федерации.
  
   Под торжественный марш вносится Президентский Штандарт.
  
   Его оригинал установлен в Президентском кабинете Большого Кремлёвского дворца. Там к древку прикреплена серебряная скоба с фамилией, именем и отчеством президентов.
   Когда Владимир Путин принесёт Присягу, то ещё один дубликат Штандарта вновь поднимут в рабочий кабинет Кремлёвской резиденции главы Государства.
   Это тот самый купол Сената, который виден с Красной площади.
  
   Сейчас знаменосцы в Георгиевском зале, названного так в честь военного ордена святого Георгия.
   Военная форме солдат и офицеров президентского полка отражает сразу несколько периодов Российской военной истории.
   Цвета формы - от преображенцев и семёновцев Петровской эпохи, покрой мундиров и головных уборов - по мотивам Отечественной войны 1812-го года.
   Разработана такая форма была к столетию Первой Отечественной войны.
  
   А сейчас знаменосцы проходят по центральной дорожке Георгиевского зала, затем последуют Александровский и Андреевский залы.
  
   Александровский зал - единственный, где есть живописные изображения, сцены из жизни Александра Невского.
   Зал назван в честь ордена Александра Невского.
   Это единственная такая награда, которая была в России во все памятные нам даты.
  
   Андреевский зал назван в честь ордена святого Андрея Первозванного, высшей государственной награды и сегодняшней России.
  
   Именно в этом зале и будет принесена Присяга.
  
   В этом зале не только государственные деятели. Здесь же много молодых лиц со всей России. И, конечно, здесь Герои России, кавалеры ордена за заслуги перед Отечеством Первой и Второй степеней, главы дипломатических миссий, знаменитые актёры, режиссёры, музыканты, прославленные спортсмены...
  
   Всего же в общей сложности внутри Андреевского зала 3,5 тысячи человек.
   Ещё 1.5 тысячи человек - на Соборной площади.
   Всего 5 тысяч человек.
  
   Вносится Конституция Российской Федерации и
   Знак Президента Российской Федерации
  
   И вновь сначала Георгиевский зал.
   Золотом на белоснежных стенах нанесены имена Георгиевских кавалеров.
  
   Знак Президента Российской Федерации... Девиз: польза, честь и слава.
   Знак состоит из звеньев, на обороте которых:
   фамилия, имя и отчество Главы Государства и дата вступления в должность.
   Знак хранится в Кремле, в Сенатском корпусе.
  
   А сейчас Большой Кремлёвский дворец,
   после Георгиевского зала Александровский и Андреевский...
  
   В Андреевском зале - президентский оркестр и сводный хор ансамбля имени Александрова.
  
   Конституцию располагают на специальной подставке,
   где Глава Государства принесёт присягу.
  
   Места на подиуме заняли руководители
   исполнительной, законодательной и судебной властей.
  
   Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко.
  
   Председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин.
  
   Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Дмитриевич Зорькин.
  
   По конституции разделение исполнительной, законодательной и судебной властей - основа того, как устроено современное Российское Государство, главой которого является Президент.
  
   Президент находится в Кремле, но пока в своей рабочей резиденции.
  
   В кабинет Президента поступает сигнал о том, что в Большом Кремлёвском дворце уже всё готово.
  
   Приёмная Президента. Главу государства провожает его референт, а дальше - коридоры высшей Российской власти...
  
   Большую часть своего рабочего времени Президент проводит именно здесь, в Кремле. В Кремле есть квартира Главы Государства, где он также проводит большую часть своего внерабочего времени.
  
   Президент сел в автомобиль. С этого дня Глава Российского государства будет передвигаться на машине отечественного производства "Кортеж", построенной в рамках проекта "Единая модульная платформа".
  
   Кортеж Владимира Путина проезжает Ивановскую площадь...
  
   Звонница Ивана Великого, Царь-колокол, Царь-пушка, а у главного подъезда Большого Кремлёвского дворца Владимира Путина ожидает комендант Московского Кремля...
  
   - Товарищ Президент Российской Федерации, комендант Московского Кремля генерал-лейтенант... Здравия желаю!
  
   Президент поднимается по лестнице Большого Кремлёвского дворца...
  
   Оркестр исполняет фанфару "Наш Президент",
   написанную специально для Инаугурации...
  
   Александр Невский: "Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет".
  
   Бьют куранты... 12.00...
  
   Играет оркестр...
  
   Председатель Верховного суда:
   В соответствии с частью первой статьи 82 Конституции Российской Федерации при вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит присягу, утверждённую Конституцией Российской Федерации.
  
   Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас принести Присягу...
  
   - Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.
  
   - Владимир Владимирович Путин вступил в должность Президента России.
  
   Звучит Гимн Российской Федерации
  
   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
  
   Уважаемые граждане России, дамы и господа, дорогие друзья!
  
   Приветствую всех граждан нашей великой Родины и соотечественников за рубежом, всех, кто смотрит или слушает трансляцию этой торжественной церемонии, всех, кто присутствует здесь, в исторических залах Кремля и на древней Соборной площади.
  
   В эти минуты, вступая в должность Президента России, особенно остро осознаю свою колоссальную ответственность перед каждым из вас, перед всем нашим многонациональным народом, ответственность перед Россией, страной грандиозных побед и свершений, перед тысячелетней историей Российской государственности и нашими предками.
  
   Их мужество, неустанный труд, непобедимое единство, священное отношение к родной земле - вечный пример преданности Отчизне.
  
   Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать всё для России, для её настоящего и будущего, мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье. Заверяю вас: целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение людям, нашему Отечеству. Для меня это - превыше всего.
  
   От всего сердца благодарю граждан России за вашу сплочённость, за веру в то, что мы можем многое изменить к лучшему. Ещё раз хочу сказать спасибо за тот уровень искренней поддержки, который вы, граждане России, оказали мне на выборах Президента нашей страны. Считаю его огромным политическим капиталом и надёжной моральной опорой. В этой поддержке - вера и надежда на то, что Россия и дальше будет укреплять своё могущество, а люди будут жить лучше. Такая поддержка важна и для отстаивания наших позиций на международной арене, и для решительных действий ради глубоких позитивных перемен внутри страны.
  
   Россия должна быть современной и динамичной, должна быть готова смело принимать вызовы времени и также энергично отвечать на них, чтобы последовательно наращивать своё лидерство в тех сферах, где мы традиционно сильны, и уверенно, кропотливо, собрав волю в кулак, работать там, где мы ещё должны будем добиться нужных для нас результатов, там, где сделано ещё явно недостаточно.
  
   Путь вперёд не бывает простым, это всегда сложный поиск. Но история не прощает только одного: безразличия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности, особенно сегодня, в переломное время, в переломную эпоху, эпоху полных изменений во всём мире.
  
   Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, без всякого преувеличения - исторические. Они будут определять судьбу Отечества на десятилетия вперёд.
   Перед нами напряжённая работа, которая потребует участия всего российского общества, деятельного вклада каждого из нас, всех ответственных, политических и гражданских сил, объединённых искренней заботой о России.
  
   Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину, всё то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремлённость в будущее всей нашей страны.
  
   Дорогие друзья. В этом году мы будем отмечать 25-летие Конституции России.
   Она подчеркнула безусловную ценность, приоритет прав и свобод граждан.
   Именно в гармоничном единстве свободного гражданина, ответственного гражданского общества и сильного, дееспособного, демократического государства вижу прочную основу для развития России.
  
   Мы справились с труднейшими экономическими и социальными проблемами, осознали, что, меняясь вместе с миром, нельзя отрываться и от своих собственных корней, от своей истории, многонациональной культуры.
   Мы поняли, что вся красота и вся сила - в нашей самобытности и единстве.
   Мы научились отстаивать свои интересы, возродили гордость за Отечество, за наши традиционные ценности.
  
   Опыт показывает, что и сегодня нам нужно беречь достигнутое и на этой основе, конечно, двигаться только вперёд. Конечно, мы должны идти в ногу с глобальными переменами, выстраивать свою повестку прорывного развития, чтобы никакие преграды и обстоятельства не мешали нам самим и только самим определять своё будущее, воплощать в жизнь самые смелые наши планы и мечты.
  
   При этом мы открыты к диалогу. Вместе с нашими партнёрами будем активно продвигать интеграционные проекты, наращивать тыловые, гуманитарные, культурные, научные связи.
   Мы выступаем за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами в интересах мира и стабильности на нашей планете.
  
   Россия - сильный, активный, влиятельный участник международной жизни.
  
   Безопасность и обороноспособность страны надёжно обеспечены.
  
   Будем и впредь уделять этим вопросам необходимое постоянное внимание.
   Но сейчас мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности прежде всего для решения внутренних, самых насущных задач развития: для экономического, технологического прорыва, для повышения конкурентоспособности в тех сферах, которые определяют будущее.
   Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека - вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики.
   Наш ориентир - это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека.
  
   Глубоко убеждён, что между большими общенациональными задачами и повседневными, казалось бы, частными проблемами, запросами граждан абсолютно прямая связь. Потому что только так можно сформировать абсолютно необходимые условия для созидания и развития, и очень важно, атмосферу взаимной ответственности, поддержки и доверия в обществе. Каждому важно понять, что только наша активная включённость в делах страны будет умножать энергию обновления, что эту работу не сделает за нас никто, что ведущая сила преобразования - это все мы, граждане России. Чем больше людей, представителей любой профессии, любого социального статуса и уровня полномочий осознает значимость своей роли в улучшении жизни, тем эффективнее, быстрее будет наше движение вперёд.
  
   Особая ответственность, разумеется, у государственной и муниципальной власти. Люди справедливо хотят, чтобы проблемы, которые их беспокоят, решались без проволочек, чтобы к их предложениям, замечаниям, требованиям относились с должным вниманием, чтобы такие понятия как репутация, честь, отзывчивость, открытость стали нормой жизни для представителей всех уровней власти.
  
   Мы должны расширять пространство свободы для предпринимателей и учёных, для людей творческого труда и активных, неравнодушных граждан, для всех, кто стремится к обновлению. Вижу в этом залог преемственного нашего стратегического курса и устойчивого развития России.
  
   Рассчитываю здесь на новые идеи и подходы, на дерзновенность нашей молодёжи, на её способность стать настоящими лидерами перемен, на то, что молодые люди будут верны ценностям Правды и Справедливости, которые через всю свою жизнь пронесли наши старшие поколения. А их знания, закалка, мудрость, опыт наставников, безусловно, будут востребованы.
  
   Объединив усилия всех, кто радеет за страну, за её будущее, мы обязательно достигнем наших целей, добьёмся прорывов в науке и технологиях, вместе реализуем масштабные планы обновления городов и сёл, развитие всех наших регионов.
   Будем активно проводить современную социальную политику, настроенную на нужды каждого человека, каждой российской семьи, повышать качество образования и здравоохранения.
   Особое внимание уделим поддержке традиционных семейных ценностей, материнства и детства, чтобы в России рождалось как можно больше желанных, здоровых, умных, талантливых малышей. Это им, нашим детям, предстоит строить нашу страну дальше, добиваться ещё больших успехов, чем их родители, уважать и продолжать историю нашего Отечества.
  
   Дорогие друзья. Как глава государства, сделаю всё, чтобы приумножить силу, процветание и славу России, чтобы оправдать запросы общества и надежды граждан страны.
  
   Мы знаем, что в 1990-ые и в начале 2000-ых годов на долю нашего Отечества и
   наших людей выпали очень тяжёлые испытания.
   Многое, но далеко ещё не всё восстановлено.
   Не все исторические раны залечены, не все потери и сложности преодолены.
   А жизнь постоянно ставит перед нами новые вызовы, новые, непростые задачи.
   И над их решением нам ещё предстоит напряжённая работа.
   Времени на раскачку нет.
  
   Но все мы хорошо помним, что за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний, и всегда, всегда возрождалась, как птица феникс, достигала таких высот, которые другим были не под силу, считались недостижимыми, а для нашей страны, напротив, становились новым трамплином, новым историческим рубежом для дальнейшего, мощного рывка вперёд.
  
   Убеждён, что и сегодня мы добьёмся прорыва, ведь мы одна мощная команда, которой по плечу любые, даже самые сложные задачи.
  
   И пусть любовь к Отечеству, всё лучшее, что есть в человеке, вдохновляет каждого из нас на поиск, на самосовершенствование для личного успеха, для работы ради своей семьи, вдохновляет на общий напряжённый труд для благополучия родной страны.
  
   Мы обязательно добьёмся успеха.
  
   Верю - так и будет.
  
   Сделаю для этого всё, что в моих силах. Благодарю вас.
  
   "...Славься ты, Русская наша земля..."
  
   Глава Государства является одновременно и
   Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами России.
  
   Впервые салют в России прогремел при Петре Первом в 1709-ом году в Москве в честь Победы под Полтавой. С тех пор это неотъемлемая черта государственной торжеств. Именно этот дивизион даёт салюты под стенами Кремля сегодня и во время Парада Победы...
  
   Президент выходит на Соборную площадь, где всё готово к смотру Президентского полка....
  
   Прозвучала "Славься..."
  
   Сегодня День Инаугурации и День Президентского полка.
  
   7 мая 1965-го года к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне полк был награждён боевым орденом и стал Краснознамённым... Это боевая часть...
  
   - Товарищ Президент Российской Федерации! Президентский полк в честь вступления в должность Президента Российской Федерации построен.
   Командир Президентского полка полковник...
  
   - Здравствуйте, товарищи! Поздравляю с 82-ой годовщиной со дня образования полка.
  
   - Ура!.. Ура!.. Ура!..
  
   Родословная этого полка тянется с княжеских дружин...
  
   Мы говорили о боевом пути этого полка...
  
   Но у этого полка есть и особая, дипломатическая функция...
   В годовщину Победы на экранах опять много хроники и видно, как всматриваются в лица солдат и офицеров именно этого полка Черчилль и Рузвельт, пытаясь понять загадочную душу России...
  
   Совершенно ровный ряд, чеканный шаг...
   Почётный кавалерийский полк и цокот копыт лошадей по брусчатке...
  
   Полторы тысячи приглашённых из числа общественников ждут выхода
   Президента на Соборную площадь...
   Впервые - председатели избирательных комиссий всех субъектов
   Российской Федерации...
   Особая категория - это волонтёры избирательных штабов Путина...
   Много молодёжи... Здесь представлена вся страна...
  
   Впервые на инаугурацию пригласили волонтёров и представителей молодёжных организаций. И большую часть речи Президент посвятил будущему страны...
  
   Много веков Российской Истории сходится здесь на этой Соборной площади...
  
   Владимир Путин принял Парад Президентского полка
   и подходит к собравшимся гостям...
  
   - Спасибо большое, что дали нам возможность проявить себя на выборах...
   Мы - с Вами...
   - Будем продолжать работать... Молодые Лидеры России...
   - Можно с Вами сфотографироваться?
   - Конечно...
  
   В завершение торжеств Путин посетил молебен в Благовещенском соборе Кремля, который отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир).
  
   ******************
  
   "В России проходит акция "Георгиевская ленточка",
   посвящённая 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
   Впервые акция стартовала в 2005-ом году.
   За эти годы масштабы акции достигли впечатляющих размеров:
   теперь волонтёры раздают символ Победы - Георгиевскую ленту
   не только жителям России. Это движение охватило 70 стран..."
  
   ******************
  
   9 Мая
  
   ДЕНЬ ПОБЕДЫ
  
   Вставай, "Бессмертный полк"!
  
   "Они просят нас покаяться за то, что они убили у нас 13 миллионов 700 тысяч гражданских людей, и мы об этом помним...
  
   Они нас убивали... Вас - нет, а нас - да...
  
   Мы рождены для того,
   чтобы ПАРАД ПОБЕДЫ повторялся из года в год и из века в век...
  
   Они там на Западе всё задаются вопросом: а чего мы так празднуем?
  
   Наверное, у нас милитаризм расцвёл невиданными милитаристскими цветами, раз мы никак успокоиться не можем?
  
   "Бессмертные полки" у нас по всем городам идут, миллионы людей в них участвуют...
  
   "Чего вы никак не угомонитесь?" - косятся на нас. Объяснение этому простое: может, мы сами до конца не понимаем, но я попытаюсь рассказать...
  
   Известно, что во Вторую мировую войну в той или иной степени было вовлечено 62 страны, притом, что на тот момент на Земле существовало всего 73 суверенных государства...
  
  
  
  
   В войну было втянуто около 80% всех людей, живущих на Земле в то время,
   1 миллиард 700 миллионов человек.
  
   Понесённые основными участниками войны потери.
  
   Общие демографические потери нашей страны за военный период составили:
  
   26 миллионов 600 тысяч человек, из них потери вооружённых сил были
   8 миллионов 668 тысяч 400 человек.
  
   Соотношение безвозвратных потерь армий Советского Союза и Германии с саттелитами составляет 1,3 : 1.
  
   А то нам тут лет 25 рассказывают всякие "удивительные" историки, что "войну мы выиграли, завалив немцев трупами, и вообще - вопреки..."
   Всё это пошлая и бесстыдная ерунда...
  
   Мы много потеряли в самом начале. Это первая причина.
   Потому что напали на нас действительно, вероломно.
  
   А вторая причина - нам пришлось куда больше наступать.
   Основные потери, как известно, приходятся на наступательные операции.
   Немцы наступали от Бреста, а мы наступали до Берлина.
  
   Теперь самое страшное... Про гражданское население...
  
   Исследователи оценили потери гражданского населения Советского Союза в Великой Отечественной войне 13 684 692 человека.
   Складывается эта цифра из следующих составляющих:
  
   "Истреблённые на оккупированной территории и погибшие в результате боевых действий от бомбардировок, артобстрелов и тому подобное 7 420 379 человек.
   Умершие вследствие гуманитарной катастрофы: голода, инфекционных болезней, отсутствия медицинской помощи... 4 100 000 человек,
   в том числе 1 миллион человек в Блокадном Ленинграде.
   Погибшие на принудительных работах в Германии - 2 164 313 человек".
  
   Потери мирных жителей Германии в районе 1,5 миллиона человек, чуть ли не в 9 раз меньше. Притом, что по количеству населения Советская Россия была в два с лишним раза больше. Но война-то велась у нас не на всей территории, а в Германии - на всей...
  
   13 миллионов 700 тысяч человек... Что это означает?
  
   Они нас убивали целенаправленно, они нас убивали с бешеной скоростью, как самая мощная, самая деятельная, самая производительная машина смерти в истории человечества...
  
   Кто тут на нас косится за "Бессмертный полк"?
  
   Великобритания?
   Но Великобритания за всю войну потеряла 400 000 человек,
   из них мирных жителей 92 673 человека.
  
   На стороне нацистского блока во Второй мировой войне находились далеко не только немцы, которые теперь одни тянут лямочку самых виноватых...
  
   На их стороне были Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Хорватия, Финляндия и так далее... Они нас тоже убивали...
  
   Также за нацистов воевали коллаборационистские войска, созданные из числа жителей противоборствующих стран. Самыми крупными из них являлись дивизии СС, созданные из иностранцев: Норвежско-Датская дивизия СС, по две Бельгийских, Нидерландских, Латышских, Боснийских, Албанских и Французских дивизий СС...
  
   В целом французов, воевавших на стороне нацистской Германии, в количественном отношении было больше, чем французов, сражавшихся в Сопротивлении...
  
   На стороне нацистского блока сражались добровольческие армии таких нейтральных стран как Испания, Португалия и Швеция... Эти тоже нас убивали...
  
   Кто там сейчас косится и выражает недовольство, что у нас слишком большой "Бессмертный полк" и слишком страшный Парад Победы?
  
   США? Но они в целом потеряли 300 000 человек,
   из них мирных жителей - 12 100 человек.
  
   Франция потеряла 213 000 солдат и 412 000 гражданских...
  
   Бельгия в целом потеряла 88 000 человек...
  
   Австралия в целом 40 000 человек...
  
   Канада - 40 000 человек...
  
   Швеция потеряла 50 мирных граждан во Второй мировой войне...
  
   Много потеряли в Китае, на Филиппинах, в Индонезии, в Индии...
   Меньше, чем мы, но много...
  
   Там участница нацистского блока Япония поработала...
  
   Японцев никто не просит каяться за Вторую мировую войну...
  
   Нас всё время просят, а мы их нет... И я даже знаю, почему...
  
   Потому что Япония после Хиросимы и Нагасаки, когда там американцы одномоментно убили 300 000 человек, разбомбив до этого ещё 66 городов, где погибло ещё 700 000 человек, после всего этого Япония капитулировала...
  
   А мы - нет...
  
   Мы не капитулировали...
  
   Более того, мы живём с таким видом, будто мы победили и внесли самый большой вклад в избавление человечества от самого страшного зла...
  
   Как сказал недавно один умный человек, мы не просто спасли Европу, мы спасли
   Европу от Европы...
   В Европе это многим не нравится...
  
   Они нас просят покаяться вовсе не за то, что у нас тут был "плохой" Сталин...
   Сталин был ровно такой, какого они заслуживали...
  
   Они просят нас покаяться за то, что они убили у нас 13 миллионов 700 тысяч
   гражданских людей, и мы об этом помним...
  
   Мы помним, какие маньяки тут орудовали...
  
   Основные потери пришлись на первые три года войны, на первую тысячу дней...
  
   Значит, наши незваные гости убивали примерно 13 тысяч человек в день,
   только мирных людей: стариков, женщин, детей...
  
   13 тысяч человек в день...
  
   А теперь они говорят: что-то вы слишком назойливы с вашей памятью, с вашими Парадами, с вашими Павшими на портретах, скромнее надо быть, вы тут вообще ни при чём...
  
   Нет, мы при чём... Мы родились от выживших...
  
   Если мы про это забудем, нас можно собрать в большой совок и выбросить в мусорную урну, потому что мы перестанем быть людьми...
  
   Как вы уже перестали быть людьми однажды...
  
   Ещё много потеряли поляки - 5 600 000 мирных жителей...
   Мы соболезнуем трагедии польского народа...
   Мы понимаем лучше всех иных, что это такое...
   Мы только одного не понимаем:
   почему теперь польские гости в российских телестудиях рассказывают о том, что
   немецкая оккупация и советская "оккупация" - это одно и то же...
   Мы что убили у вас 5 600 000 человек?
   Лагеря у вас строили на миллионы людей и всех их истребили? Нет?
   А зачем вы тогда так говорите, глаза ваши бесстыжие?..
  
   Мы не только потеряли людей родных и близких, люди - самое важное, но нельзя забывать, что пришедшие к нам разрушили результаты нашего огромного труда...
  
   За годы войны на Советской территории было разрушено 1 710 городов и посёлков городского типа, более 70 000 сёл и деревень, 32 000 промышленных предприятий и разгромлено 98 000 колхозов.
  
   Материальный ущерб составил около 30% национального богатства
   Советского Союза. А в районах, подвергшихся оккупации, около 2/3...
  
   Для сравнения...
  
   Национальное богатство Англии уменьшилось лишь на 0,8%...
   США материальных потерь, по существу, избежали...
   Франция потеряла 1,5% национального богатства...
  
   Как-то тут одна..., "писательница", выступая на "болотной" радиостанции
   сказала:
   "Французы - молодцы, что так вели себя во время войны, они сберегли своих..."
  
   - "Мы все так снисходительно относимся к французам, потому что они немцам сдали свою страну... Прошли годы... Париж стоит... Французы своих сберегли... и хозяйство сберегли..."
  
   И эта убогая "гнилая интеллигенция" учит нас жить...
   Они говорят по-русски, а думают не по-русски...
   Их предки распяли Христа, а они теперь распинают Россию...
   Русская душа для них по-прежнему загадка...
  
   Да, французы и хозяйство сберегли, и жизни...
   Это мы только не молодцы... Нет бы сразу сдаться...
  
   Не ясно, правда, кто бы тогда сберёг эту мразь, может быть, французы...
   Но сберегли мы, извините... так вышло...
  
   Если бы мы не сберегли, нас бы всех убили, вас, может, и нет,
   а нас точно убили бы... Потому что это была война на уничтожение...
  
   Желающие нас уничтожить встали в аккуратную европейскую очередь и делали
   свою работу: 13 000 гражданских человек в день... Не считая солдат...
   Солдаты воевали, у них честная солдатская смерть...
  
   Зачем вы так много убивали мирных людей?
  
   Этнически большинство из них были русские...
   Погибла огромная, аномальная часть белорусов и малороссов...
   Но едва ли эсэсовцы различали там кого-то, они убивали мирных русских...
   Военных убивали всех подряд... Все воевали против фашизма, и все гибли...
   Гибли и побеждали...
   Огромный вклад внесли армяне, казахи, узбеки...
   Простите все, кого мы не назвали... У нас более 200 народов даже сейчас живёт
   на территории страны... Общие цифры потерь - 26 600 000 человек...
  
   Итак, Великая Отечественная война почти в два раза превышает по количеству жертв в Первую мировую и Гражданскую, и все репрессии, всё это вместе взятое...
  
   А вы спрашиваете, откуда "Бессмертный полк"? Откуда такой Парад?
  
   Просто мы помним всем своим существом, не только сознанием, но костями и
   жилами, как выглядит самая большая в мире "мясорубка"...
  
   Многие предпочитают забыть... по одной простой причине, что их в этой
   "мясорубке" не перемалывали или они, что ещё хуже, сами её и крутили...
   Ручки-то помнят... неприятно...
  
   Легче всего празднуют День Победы в Израиле...
   Потому что вследствие Победы они выжили...
  
   Они празднуют, потому что они живы...
  
   На Ялтинской конференции во время приёма Сталин говорил своему
   американскому коллеге Рузвельту и британскому коллеге Черчиллю:
  
   "Я не знаю в дипломатии такого тесного союза великих держав, как этот, когда
   союзники имели бы возможность так открыто высказывать свои взгляды.
   Возможно, наш союз потому так прочен, что мы не обманываем друг друга.
   Я предлагаю тост за прочность нашего союза трёх держав.
   Путь он будет сильным и стабильным.
   И путь мы будем как можно более откровенны".
  
   Лукавил он? Ну, в самой малой мере...
   Сталин более, чем кто бы то ни было, знал, какие последствия принесла война
   России. Он точно не желал конфликтов вообще никаких.
   Он хотел сильного и стабильного союза, чтобы страна могла родить
   26,5 миллиона новых граждан взамен закопанных по всей Евразии и
   восстановить 1710 городов и посёлков городского типа, более 70 000 сёл и
   деревень, 32 000 промышленных предприятий и 98 000 колхозов...
   Он словно заговаривал реальность, которая была ему очевидна.
   Он просто не хотел войны, никакой и никогда, пока он будет жив...
  
   В середине 1948-го года комитетом начальников штабов США был подготовлен план, который предусматривал применение 133 атомных бомб против 70 советских городов в первые 30 дней...
   8 бомб предполагалось сбросить на Москву, 7 - на Ленинград...
   В последующие два года войны на СССР следовало сбросить ещё 200 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных бомб...
   Мы угрожали им чем-то?
   Они прекрасно знали: ничем мы им не угрожали...
   Тем не менее средства массовой информации США постоянно публиковали сообщения о том, что ожидает СССР после начала военных действий...
   Отдельные СМИ прямо призывали к нанесению ударов по нефтепромыслам, по Донецкому бассейну и по промышленному району за Уральскими горами...
  
   "Правительство СССР могло бы сотрудничать с правительством Соединённых Штатов Америки в проведении мероприятий, которые направлены на осуществление пакта мира и ведут к постепенному разоружению"...
  
   К разоружению - вот что хотел пацифист Сталин.
   С той стороны были другие планы:
   тотальная пропаганда и антисоветская перезагрузка...
  
   С 1947-го года начались постоянные пропагандистские ауди-передачи
   "Голос Америки" на территорию СССР на русском языке...
  
   С 1948-го года на русском языке для советских радиослушателей стала вещать
   радиостанция БИ-БИ-СИ...
  
   Темы было две: СССР представляет собой угрозу миру. Первая.
   Вторая - хозяйство Советского Союза находится на грани краха,
   в стране формируется оппозиция "тоталитарному режиму"...
  
   Прошло 70 лет с тех пор... Юбилей...
  
   Что-то изменилось? Ничего не изменилось...
  
   8 декабря 2013-го года в разгар непрекращающихся беспорядков на Украине радикалы начали сносить памятники Советской эпохи...
   Одним из первых стал памятник Ленину в Киеве, который свалили с постамента и разбили кувалдами...
   В другом городе сторонники новых киевских властей сняли с постамента памятник военачальнику Михаилу Кутузову...
   В городе Сумы у Вечного Огня, зажжённого на мемориале в память о Героях Великой Отечественной войны, устроили мусорную свалку...
   В польском городе демонтировали памятник бойцам Красной Армии, созданный в 1945-ом году на месте братской могилы...
   С мемориала убрали все надписи на русском языке и Советскую символику, которую в Польше считают тоталитарной...
   На кладбище румынского города вандалы опрокинули 120 надгробий Советских солдат и осквернили 29 могил...
  
   Эта карусель вандализма не останавливается...
  
   Что это такое? Борьба с Советским наследием? Как бы не так...
  
   Они убивали наших предков, живых...
   Теперь они убивают каменных, мраморных, бетонных, бронзовых...
   Это вечное напоминание им о том, кто были они, и кто были мы...
  
   Бывало время Славы и Отваги...
  
   Нас предали...
  
   Там дух кощунства и распада...
  
   Закончилась большая Эпопея...
  
   Только последнего Парада не будет...
  
   Не дождётесь...
  
   Мы рождены для того,
   чтобы Парад Победы повторялся из года в год и из века в век...
   Это наше предназначение...
  
   "...Мы встанем с вами рядом
   Под знаменем "Бессмертного полка"
   Пройдём сквозь время..."
  
   "...Вставай, "Бессмертный полк",
   Взгляни в глаза солдатам...
   И память о войне пусть будет свята..."
  
   *************************
  
   9 Мая 2018-го года
  
   ПАРАД ПОБЕДЫ
  
   В Великой Отечественной войне
  
   - Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации! Войска Московского гарнизона к Параду Победы готовы!
   Министр Обороны генерал Армии Шойгу.
  
  
   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
  
   Уважаемые граждане России, дорогие Ветераны, товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики, товарищи офицеры, генералы и адмиралы.
  
   Поздравляю вас с Днём Победы!
  
   С Праздником, который всегда был, есть и будет самым дорогим, священным для каждой семьи, для всей нашей огромной страны, праздником общенациональной гордости и вечной, немеркнущей памяти.
  
   73 года назад закончилась Великая Отечественная война.
   Нацизм был сломлен. Положен конец его зверствам, бесчинствам и варварству.
   Повержены преступные планы мирового господства.
  
   Разгром нацистов стал грандиозной, триумфальной Победой.
   Это Долгожданное Слово сразу облетело Планету.
  
   И все страны, все народы понимали тогда, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны, что этот Великий жертвенный подвиг совершил Наш Солдат и Наш Народ.
  
   Он добился Победы ценой тяжелейших, невосполнимых потерь,
   защитил честь и независимость Родной Земли
   благодаря беспримерному мужеству на фронтах и в тылу.
  
   Однако сегодня Подвиг Народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов холокоста, пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных Героев, подделать, переписать, переврать саму историю.
   Мы не позволим сделать этого никогда. Наш долг - хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах Второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нацизму.
  
   Мы всегда будем гордиться, что Советский Народ не дрогнул, не прогнулся перед жестоким врагом, когда некоторые государства предпочти позор капитуляции, лицемерного соглашательства или прямого сотрудничества с нацистами.
  
   Наш Народ сражался насмерть. Ни одна страна мира не отражала такого нашествия, не проводила под огнём агрессора эвакуацию миллионов людей и тысяч заводов, которые практически сходу, сразу стали выпускать для фронта технику и боеприпасы. Было сделано поистине невозможное. Никто не думал о себе. Трудились героически и женщины, и дети ради Родины, ради Победы, ради тех, кто защищал Страну, свои семьи в пекле войны.
   Ничем нельзя измерить храбрость наших воинов, от рядового до маршала.
   Они боролись с упорством на больших и малых плацдармах.
   Каждый рубеж был частью Отечества, и потому каждый был самым главным.
   Наши войска одержали грандиозные Победы в решающих битвах за Москву и Сталинград, в сражениях под Курском и на Днепре, прорвали блокаду Ленинграда, освободили Европейские столицы, решающим штурмом взяли Берлин.
  
   И всё это было неважно в то время: откуда кто родом, какой национальности или веры, в каком краю или республике огромной Страны жил до войны, призывался на фронт или уходил добровольцем. У всех была одна Родина. Все боролись, сколько хватало сил, до последнего патрона, до последней капли крови...
  
   9 Мая объединяет все поколения историей Мужества.
  
   У каждой семьи свои родные Герои.
   Они живут в наших сердцах. Они вместе с нами в рядах "Бессмертного полка".
   Мы склоняем головы перед Светлой Памятью всех, кто не вернулся с войны, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей... Скорбим о Ветеранах, которые ушли от нас...
  
   Объявляется Минута Молчания...
  
   Дорогие друзья. В июне 1941-го года война вошла в каждый дом, разлучила любимых, многих - навсегда, осиротила, обездолила сотни тысяч детей, разрушила надежды и планы, испепелила города и сёла...
   Война - всегда вызов самой Жизни, всему лучшему в ней.
   Мы помним о трагедии двух мировых войн, об уроках Истории.
   Они не дают нам ослепнуть.
  
   За новыми угрозами проступают всё те же старые уродливые черты: эгоизм и
   нетерпимость, агрессивный национализм и претензии на исключительность.
  
   Мы понимаем всю серьёзность этих угроз.
  
   Всем странам, всему человечеству важно осознать, что мир очень хрупок.
   И его стабильность укрепляет наше общее стремление слышать, доверять и
   уважать друг друга.
  
   Россия открыта к диалогу по всем вопросам обеспечения глобальной безопасности, готова к конструктивному, равноправному партнёрству ради согласия, спокойствия и прогресса на Планете.
  
   Уважаемые Ветераны. Наша благодарность вам безгранична.
   О ней говорят сейчас наши сердца.
  
   В честь ваших заслуг перед Отечеством пройдёт военный Парад.
  
   Опыт вашей жизни, опалённой войной, - вечный пример для всех поколений.
   Мы преклоняемся перед вашей пронзительной преданностью Родине.
  
   Нам выпала великая честь быть вашими наследниками.
   Понимаем, как высока эта ответственность и никогда вас не подведём.
   Гордость за ваш Подвиг делает нас сильнее.
  
   Сейчас в строю новое поколение Победителей.
   Они пройдут торжественным маршем по главной площади Страны.
   Мы всегда будем следовать вашим заветам, продолжать ваши традиции.
   Будем и дальше напряжённо работать, достигать успехов ради процветания и
   Величия России. И Свет ваших Побед, ваше Мужество, ваши напутствия будут
   укреплять нас на этом пути.
  
   С праздником, с Днём Великой Победы! Ура!..
  
   ***********
  
   На Красную площадь вступают войска Российской Армии...
  
   Военная техника...
  
   Пролетают самолёты...
  
   "...Священные слова: "Москва за нами" мы помним со времён Бородина..."
  
   Под "марш Славянки" войска покидают Красную площадь...
  
   Слава ветеранам Великой Отечественной войны! Ура!..
  
   Да здравствует 73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне! Ура!
  
   *************************
  
   "- ... Парад Победы... Расскажите о своих впечатлениях...
  
   - Я, когда смотрел Парад, передо мной прошла вся моя жизнь, от рождения и, может быть, даже до смерти... потому что я - дитя Победы... Я чувствую, что в это время, во время возложения венков, все мои погибшие на войне родичи, отец мой, погибший под Сталинградом... они слушали, смотрели, они ликовали...
  
   С годами Праздник Победы, он становится не просто военным или военно-историческим Праздником, он становится Религиозным Праздником, он становится Священным Праздником, он становится Иконой Победы.
  
   И он постепенно теряет свою календарную сущность. Я на минуту забываю, что Победа произошла в 1945-ом году...
  
   Мне кажется, что Победа была всегда... Она была изначально...
   А потом из Победы появился Русский Народ, появилось Русское Государство...
  
   И оно, это Религиозное Торжество чётко сегодня, год назад... Посмотрите... Министр Обороны, когда он выезжает на своём лимузине из Спасской Башни перед тем как выехать на Красную площадь, он крестится. И крестится, въезжая в Монастырские ворота, крестится, въезжая в Храм...
   И вот это мистическое ощущение сегодняшнего Парада напомнило мне Литургию Церковную... Ведь Парад проходил среди Великих Святынь, среди великих Соборов, среди Великих Могил, среди Великих Вождей, среди Великой Истории... И всё, что здесь двигалось, эти огромные машины, эти восхитительные лица солдат, офицеров - всё это превратилось в какое-то действо, церковное действо...
   А "Бессмертный полк", который пройдёт следом, - это абсолютно Пасхальное Шествие, это Воскресительное Шествие... когда неизвестно, кто кого несёт, кто кого спасает и воскресает... то ли те, кто несут портреты и фотографии своих родичей, то ли наоборот, молодые убитые солдаты спасают нас сегодня...
   Поэтому сегодняшняя Победа, сегодняшний Парад он поднял во мне самые высокие, самые возвышенные, самые святые чувства...
  
   - Конечно, наша память жива, и на ней стоим и держимся...
   Сотни книг написаны... Казалось бы, всё известно... Труды, научные работы... Но вновь, и вновь открываются новые факты... Настолько большой, настолько тяжёлый пласт нашей Истории, что изучить и до сих пор достаточно сложно, но мы продолжаем над этим работать...
  
   - События, которые произошли 73 года назад, это Вселенские События...
  
   Они всякий раз будут привлекать к себе внимание и исследователей, и просто простых людей... Ведь многие из нас не представляют, что мы сами очень быстро, используя современные технологии, можем, например, узнать о своих близких... Вы можете узнать этот тяжёлый путь, страшный путь и по архивным документам понять то, что наши отцы, деды и прадеды пережили в этот момент...
  
   Парад Победы...
   Как директор Исторического музея, я являюсь каждый раз участником
   Парада Победы...
   С одной стороны - это потрясающей красоты здание Исторического музея, с другой стороны - это Храм Русской Славы, Покровский Собор, который является частью комплекса, это рука князя Пожарского, которая осеняет этих бойцов, которые сейчас проходят по Красной площади, а с другой стороны - то, что Исторический музей буквально с первых дней войны не прекратил своей работы, он был закрыт 9 дней за эти 4 года... И то это было сделано, когда стёкла после бомбёжек были выбиты...
   И буквально через месяц, через два - первые выставки, первые экспедиции под Москву, под Сталинград, на Курскую дугу...
   И привозили вот эти свидетельства, которые можно увидеть у нас...
   У нас хранятся... реликвии наших Великих Полководцев...
  
   А участники "Бессмертного полка" уже собираются с портретами своих родственников, фронтовиков..."
  
   *************************
  
   "Течёт река "Бессмертного полка"..." "Бессмертный полк" идёт по Планете...
  
   "Бессмертный полк России"
  
   Москва... Красная площадь
  
   "... Только люди... Только Герои... Только самое важное... Память...
  
   - Формально шествие "Бессмертного полка" начинается в 15.00,
   но тысячи и тысячи участников собрались на всём протяжении маршрута заранее...
   Сегодня по Красной площади с портретами своих близких, воевавших в Великую Отечественную войну, пройдут более миллиона участников...
   Настоящая людская река... Колонна уходит за горизонт...
   Шествие "Бессмертного полка" проводится в четвёртый раз через несколько часов после военного Парада...
  
   История войны, история каждой семьи, история Страны
   соединяются здесь и сейчас...
  
   - Несколько часов мы здесь пели военные песни, танцевали, общались
   с ветеранами, с потомками ветеранов...
  
   - Тебе 10 лет, у тебя портрет прадедушки... Что привело тебя сюда? Родители?
   - Совесть...
  
   - Многие приехали сюда не с одним портретом, сразу с двумя, с тремя,
   с несколькими...
  
   - Мой прадед был сапёром...
   Он дошёл до Берлина, вернулся, потом его возвращали разминировать...
   Остался живой, в 1946-ом году родил после этого двойняшек...
  
   - Я из Белгорода... Это мой прадедушка, это мой дедушка... Герои...
   Прадедушка погиб... Дедушка после Курской дуги дошёл до Германии,
   награждён орденом Красной Звезды...
  
   - Мы идём тем самым маршрутом, которым в ноябре 1941-го года уходили на
   Красную площадь на Парад и сразу с Парада на войну солдаты...
  
   Мы идём тем маршрутом, которым шли воины-Победители,
   сводные отряды фронтовиков 24 июня 1945-го года...
  
   Мы сегодня слышим не только трагические истории,
   но и истории любви, истории счастливых спасений...
  
   - На Красной площади к участникам акции "Бессмертный полк" присоединился
   Владимир Путин...
  
   Для Президента Великая Отечественная война - тоже часть истории семьи,
   так же, как и для других участников "Бессмертного полка".
   Мы знаем, что отец Главы Российского Государства, Владимир Спиридонович Путин, воевал, получил тяжёлое ранение на Невском Пятачке под Ленинградом, где Советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм...
  
   Рядом с Владимиром Путиным по Красной площади идёт премьер-министр
   Израиля, тоже с портретом своего героя...
  
   Шествие "Бессмертного полка" проходит под звуки фронтовых песен, под звуки
   мелодий, которые никого в нашей стране не могут оставить равнодушными...
  
   Каждый раз, когда мы видим это шествие с портретами Героев, мы испытываем невероятное чувство Единения...
  
   И не только каждого человека, каждой семьи, единение внутри страны, но и просто чувство единения с предками...
   Такое ощущение, что эти люди тоже с нами... Многие из тех, кто изображён на этих портретах, не дожили до конца войны, у них не было возможности дождаться Дня Победы, Победы, у многих не было возможности пройти по Красной площади в парадном строю... Сегодня это за них делают их близкие...
  
   Шествие с портретами тех, кто воевал в Великую Отечественную войну, кто приближал Победу, растянулось на много километров...
  
   - Концентрация эмоций здесь потрясающая... Огромное количество историй...
   И огромное количество историй о любви...
  
   - 9 мая 1945-го года - самый счастливый день в жизни моих родителей...
  
   - Гордость и благодарность за нашу мирную жизнь...
  
   - Судеб много, а Победа одна..."
  
   С Праздником! С Днём Победы! Ура!
  
   *************************
  
  
   9 Мая 2018-го года... 19.00
  
  
   "Светлой памяти павших в борьбе против фашизма"
  
   Вспомним всех поимённо,
   Горем вспомним своим...
  
   Это нужно не мёртвым,
   Это надо живым...
  
   Разве для смерти рождаются дети, Родина?
   Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
  
   Пламя ударила в небо, ты помнишь, Родина,
   Тихо сказала: вставайте на помощь, Родина.
  
   Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.
   Просто был выбор у каждого: я или Родина...
  
   Однажды мы вас потревожим во сне,
   Над полями свои голоса пронесём в тишине.
   Мы забыли, как пахнут цветы, как шумят тополя,
   Мы и землю забыли, какой она стала, земля,
   Как там птицы поют на земле без нас,
   Как черешни цветут на земле без нас,
   Как светлеет река и летят облака над нами, без нас...
  
   Помните, через века, через года, помните
   О тех, кто уже не придёт никогда, помните...
  
   Не плачьте, в горле сдержите стоны, горькие стоны.
   Памяти павших будьте достойны, вечно достойны...
  
   Люди, покуда сердца стучатся, помните,
   Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните,
  
   Песню свою отправляя в полёт, помните
   О тех, кто уже никогда не споёт, помните...
  
   Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили.
   Детям детей расскажите о них, чтоб тоже запомнили...
  
   Минута молчания...
  
   Вечная Память Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины.
  
  
   *************************
  
  
   КРЫМСКИЙ МОСТ
  
   15 Мая 2018-го года
  
   Это реальность - Крым Наш - и её материальное воплощение!
  
   Именно поэтому Путин открывает Крымский Мост сам за рулём КАМАЗа...
  
   Проехал за 16 минут. Его захватили эмоции, и он не сдерживается...
  
   Он прекрасно понимает, что значит этот его проезд...
  
   Его слова, что этот Мост связал Материк и Остров навеки...
  
   Это уникальный случай, когда политический манифест служит людям в самом простом материальном смысле...
  
   Крымский Мост... 19-километровый Мост - самый длинный и в Стране, и в Европе...
  
   - "Есть ещё порох в пороховницах"... Можем мы ещё удивлять мир...
  
   Крымский Мост построен всего за 27 месяцев...
   Проект уникальный, фантастический...
  
   Возводить конструкцию начали в феврале 2016-го года...
  
   У Крымского моста две проезжие части по две полосы движения в одном направлении, на которые наносятся 3 линии разметки - две краевые и одна осевая, разделяющая транспортные потоки...
  
   Старт движения по Крымскому Мосту дал Владимир Путин...
  
   Он сказал: "Поехали..." За рулём первого КАМАЗа - Владимир Путин...
  
   Состоялась торжественная церемония открытия Крымского Моста...
  
   Кадры с Путиным за рулём оранжевого КАМАЗа облетели весь мир...
  
   Это был счастливый момент для всей России, особенно для миллионов крымчан. Ведь отныне Крым, образно говоря, уже не остров. С материковой частью нашей огромной Страны Крым навсегда соединяет прочная твердь моста....
   Исторический момент...
  
   Та самая колонна КАМАЗов, которая первая в истории проедет по открывающемуся Крымскому мосту...
   То, что раньше было мечтой, сегодня стало реальностью...
  
   Президент сам сел за руль КАМАЗа, возглавил колонну строительной техники, которая проехала от берега до берега...
   16 минут в пути... Этот Мост самый протяжённый - 19 километров...
   Такую работу наши специалисты выполняли впервые...
  
   Раньше Путин обещал:
   он обязательно проедет на автомобиле по Крымскому Мосту...
   И этим автомобилем оказался КАМАЗ, традиция при запуске подобных объектов...
   В кабине вместе с Президентом строители, завершившие работы досрочно...
  
   - 2 года и 3 месяца... Есть ли такое ещё где в мире?
   - Здесь все трудились не за заработок, а за совесть...
   Заработок - само собой, но совесть прежде всего...
   Люди понимали ответственность задачи... Люди здесь дневали и ночевали...
   - А у меня ребёнок здесь родился за это время...
   - Поздравляю...
  
   Три десятка оранжевых грузовиков по белоснежному Мосту словно покоряют море, которое раньше здесь никогда и никому не подчинялось...
  
   - Что чувствуете сегодня?
   - Главную Дорогу в Крым.
  
   Мощные ледяные штормы, рыхлое илистое дно, сейсмоопасность...
   В этом месте сходится, кажется, всё, что должно было стройке помешать...
  
   Тысячи рабочих со всей страны ещё раз доказали:
  
   для России нет ничего невозможного...
  
   - Грандиозное ощущение... Стройка века... Гордость и радость...
   У всех была одна цель и один Мост...
  
   И вот всего 15 минут - и Путин, стартовавший из Тамани, уже на Крымском берегу!
  
   Столь стремительного появления Владимира Путина на Крымском берегу...
   не ожидали...
  
   Первые впечатления и эмоции от поездки...
   Президент не скрывает: работой доволен...
   Но стройка века продолжается...
   Впереди ещё открытие железнодорожного движения...
  
   Над Проектом работали лучшие специалисты страны...
   Сначала территорию исследовали сапёры... Они обезвредили снаряды, которые остались со времён Великой Отечественной войны...
  
   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин:
  
   - Это один из крупнейших проектов. Что особенно отрадно, о чём сейчас с гордостью сказали строители: все исключительно российские технологии...
   Почти 220 предприятий работали с самого начала и до завершения...
   И ещё впереди пуск грузовой трассы осенью... А через год - железнодорожный...
  
   Искренне поздравляю вас с этим замечательным праздничным и в полном смысле этого слова Историческим Днём. Благодаря вашему труду, вашему таланту этот Проект, это Чудо свершилось. Спасибо вам большое...
  
   Хочу поблагодарить сапёров, которые здесь начали работать, экологов, археологов, учёных, конструкторов, инженеров, рабочих...
  
   Свыше 10 тысяч человек работают на этой стройке,
   в пик - более 15 тысяч человек...
   220 предприятий-смежников...
  
   По сути на этот объект работала вся Страна...
  
   Это замечательный результат, который делает Крым и легендарный Севастополь ещё сильнее, а всех нас ещё ближе друг другу...
   Это позволит развивать с новыми темпами и с новым качеством экономику Крыма и Севастополя, поднимать жизненный уровень людей...
  
   Мы будем и дальше работать над проектами подобного рода по всей стране, именно по всей стране...
   Мы будем строить новые дороги, новые мосты, новые аэропорты и порты...
   Мы будем делать жизнь наших людей лучше, достойнее...
   И мы обязательно в этом преуспеем.
   Потому что у нас есть такие талантливые, такие замечательные люди, как вы. Поздравляю всех вас и желаю вам новых успехов! Спасибо вам большое!
  
   *****************
   - Лучшему Президенту ура!..
   - А вы лучшие люди, лучшие строители... Спасибо вам большое...
  
   *****************
  
   Эксклюзивное интервью с Путиным...
  
   - Вы буквально промчались по Мосту. Как Вам?
   - Всё удобно, шикарно, долговечно, надеюсь...
   Хорошая, современная асфальто-бетонная смесь...
   Думаю, что людям понравится...
  
   - Крымский Мост ещё задолго до своего открытия стал главным символом единения, название для него выбирали всей страной...
   Ведь это и правда - долгожданное чудо, что многие считали невозможным...
  
   И вот он красавец Крымский Мост, что навсегда соединил два берега одной страны.
  
   - По Крымскому Мосту в год могут проехать 14 миллионов человек...
   И свыше 13 миллионов тонн груза может быть перемещено...
   Это огромная инфраструктурная стройка, имеющая большое значение для развития не только Крыма и Севастополя, но и всего юга России.
   Так что не только для меня, для всей страны - это очень важный и перспективный объект.
   Уверен, что вторая и третья части будут сданы в срок и с тем качеством, которое демонстрируют до сих пор строители...
  
   *****************
  
   Строители сделали, кажется, невозможное в рекордные, просто немыслимые сроки: 2 года и 3 месяца 19 километров.
   Это расстояние колонна КАМАЗов преодолевает всего за 15 минут.
  
   С ветерком через Керченский пролив с Владимиром Путиным промчались и те, кто своими руками создавал Историю...
   В одной машине с Президентом один из главных Героев грандиозной стройки.
   - Путин спросил: с какой скоростью ехать? Я сказал: 50 км в час.
   Он говорит: мне сказали - 60. А в итоге он проехал 75 километров в час...
   - Вы пытались его остановить немножко?
   - Да, но он сказал: не надо, я уверенно сижу и чувствую...
   - Сами не волновались?
   - Нет. Всё, что построено силами нашего коллектива, силами вот этих людей - это настолько надёжно, настолько практично, что люди будут вспоминать не одно поколение об этом сооружении...
   - Что говорил Президент? О чём он спрашивал и как реагировал на всю эту Красоту?
   - Он спрашивал абсолютно обо всём... Он очень уверенно ехал... Лихо рванул...
   Мы ему рассказывали, как мы ставили задачи, как смогли их реализовать...
  
   По идеально ровному и гладкому асфальту многотонные грузовики летели словно лёгкие гоночные автомобили...
  
   *****************
  
   "Это последний шаг Москвы по укреплению контроля над Крымом.
   Мост теперь физически объединяет материковую Россию с полуостровом"...
  
   "По сути, это памятник тому, что Россия осталась непреклонной и не уступила перед лицом международной критики, что она не будет даже рассматривать возможность когда-либо вернуть Крым Украине, к чему призывают многие страны Запада".
  
   Западные СМИ, хоть и используют снова свои зазубренные формулировки про аннексию, агрессию, но, хотя и нехотя, признают:
  
   Россия сделала что-то невероятное - наведение моста через известный своими ветрами и штормами Керченский пролив стало не только геополитической победой, но и настоящим достижением инженерной мысли.
  
   Решение строить мост, несмотря на всю его сложность, Путин объявил на совещании уже на следующий день после воссоединения полуострова Крым с Россией, 19 марта 2014-го года.
   Проектирование, масштабная подготовка...
   И первые сваи были вбиты уже в 2016-ом году...
   Земля здесь содрогалась так, что сразу было понятно: объект - на века...
  
   Крым ждал такого моста почти 100 лет...
   Первая попытка построить его была ещё в царской России...
   Потом возвести его пытались Советские инженеры...
   Во время Великой Отечественной войны пытались немцы...
   Но все попытки ничем не завершались...
  
   Два года назад, находясь прямо на стройке в Крыму, Путин сказал:
   "Мы выполним эту историческую миссию...
   Мы будем идти вместе уверенно и только вперёд..."
  
   Путин приезжал на Стройку Века несколько раз, контролировал процесс, общался с рабочими...
  
   Центр Управления... Это мозговой центр, Главный Пульт Управления...
   Это самая современная система мониторинга...
   Искусственный интеллект предупредит... подскажет диспетчеру...
  
   Этого дня здесь ждали с особым чувством. Многие от волнения не спали всю ночь, готовились к путешествию...
  
   - Ура! Мы едем открывать Крымский Мост!..
  
   В День Открытия Моста для всех легковых автомобилей и пассажирских автобусов 16 мая уже в 3 часа ночи все подъезды к нему были заняты...
  
   Ветеран войны, ей 92 года, но она захотела увидеть всё своими глазами...
  
   Движение с обеих сторон Крымского Моста начинается ровно в 5.30 утра...
  
   И вот бетонные блоки убраны...
  
   Старт... Крымский Мост открывается... Начинается движение...
  
   Машины молниеносно набирают скорость... разрешённую здесь - 90 км в час...
  
   И вот мы проезжаем Арку Крымского Моста...
   19 километров отличного дорожного полотна...
   15 минут - и ты переезжаешь с одного берега на другой...
  
   Самое важное - первые эмоции от увиденного...
  
   - Мы гордимся Нашей Страной, Россией...
  
   И вот историческая встреча: водители с двух берегов встретились посередине Крымского Моста... Они приветствуют друг друга...
  
   Крым и Россия воссоединены навсегда Крымским Мостом...
  
   20 тысяч автомобилей проехали по Крымскому Мосту только за первые сутки его работы...
  
   Отличный финал большой работы...
  
   "Свершилось! "Остров" Крым наконец-то снова стал полуостровом - Россию с ним связал Крымский Мост, движение по которому будет круглосуточным...
  
   Мост ещё не был введён в эксплуатацию, но уже появились "завистники"...
   И речь не об украинских нацистах, с ними всё понятно. Возбудились итальянцы... Жители острова Сицилия давно мечтают о быстром доступе на материк через Мессинский пролив...
   "Вопрос о строительстве поднимается периодически и даже выделяются какие-
   то деньги. В итоге за полвека построены две опоры. К ним возят туристов...
   Это всё, что есть от запланированного "восьмого чуда света" -
   подвесного моста длиной 3 км и шириной 60 м.
   Может, Крымский мост наконец подтолкнёт итальянцев к действию?"
  
   Конечно, открытие Крымского Моста комментируют политики и журналисты за рубежом...
  
   "Не успел ещё остыть двигатель грузовика, на котором проехал по Крымскому Мосту Владимир Путин, как западная пресса и Интернет взорвались возмущёнными воплями. В Польше, в Соединённых Штатах, в Канаде, ну, и конечно же, на самой Украине голосили те, кому 19-километровый Красавец-Мост стал как кость в горле...
  
   Жесты отчаяния позорят их... Они осознают свою неправоту... Надо признать реальность, а не заниматься писательством каких-то убогих, тщедушных текстиков.
  
   Но несмотря на всю эту истерику даже в западной прессе нет-нет, да пробивался голос разума...
  
   В основном, реакция позитивная...
  
   На Западе оценили и технологии, и скорость, и слаженность работ...
   Инженерным чудом назвала Крымский Мост корреспондент американской газеты...
   Британские и итальянские газеты считают Крымский Мост символом Победы и Гордостью технологического развития России...
   Британское издание... "Наведение моста через, известный своими ветрами и штормами, Керченский пролив стало не только геополитической победой, но и настоящим достижением инженерной мысли..."
   Американский канал... "19-километровый мост показывает, что Крым присоединился к России навсегда..."
   Но красноречивее всех громких слов многозначительное молчание, которым обошли эту тему серьёзные западные политики, как и то, что канцлер Германии Ангела Меркель именно на этой неделе как ни в чём не бывало приехала на встречу с Путиным в Сочи...
   Значит ли это, что для Запада вопрос "чей Крым?" уже закрыт навсегда?
  
   - Сейчас совсем раннее утро... Ещё солнышко не встало над Крымом, а уже выстроилась огромная колонна из желающих первыми после Путина проехать по Крымскому мосту... Время - 4 часа 38 минут утра...
  
   - Это сейчас, а проснулись мы в 2 часа утра... Потому что пропустить это невозможно...
  
   - С первыми лучами солнца начинаем движение... 5.30 утра...
  
   - Гордость Крымского Моста и его главное украшение - это Судоходная Арка... Обязательно нужно загадать желание под Аркой Крымского Моста...
   Это новая традиции...
  
   - Но самое неожиданное было встретить в первых рядах ребят из Украины...
  
   В День Пуска Моста украинцы решили проверить всё сами и выложили ролики в Интернет...
   - Мост не надувной, мост реальный, очень хорошее качество дороги... Молодцы! Вот просто молодцы... Что говорят - то и делают!..
   Киевские власти им уже угрожают, как минимум, штрафом...
  
   Чтобы убедиться, что Крымский Мост действительно существует, журналист приехал из Австрии... Ведь в западных Средствах Массовой Информации грандиозную стройку до сих пор считают вымыслом...
   - Вчера я смотрел европейские новости об открытии Моста. И все в один голос говорили, что... и много других негативных вещей...
   Но это не так. Я считаю, что Мост - это что-то невероятное...
  
   Невероятным, скорее, невозможным и даже фантастическим проект Крымского Моста называли самые разные псевдо-эксперты... Но теперь по Крымскому Мосту может проехать каждый, причём абсолютно бесплатно...
  
   Если даже немцы восхищены, что русские сработали быстро, качественно и договорённости соблюдали...
   - Русские умеют...
  
   - Всё может Россия... Гордость за Страну...
  
   Стройка Века не умолкала, не останавливалась ни на минуту...
   Керченская погода испытывала на прочность...
   В таких условиях не строил ещё никто и никогда...
  
   - Это Единение душ... Патриотизм...
   Это был такой вызов...
   Несмотря на санкции Запада, выбрали Честь и Совесть...
  
   Поэтому Победа состоялась...
  
   Мечта многих поколений осуществилась...
  
   Соединить Крымский и Таманский берега удалось всего за 816 дней...
  
   И всё это время за Главной Стройкой Века следили все...
  
   Это Дорога Будущего... 40 тысяч автомобилей в сутки...
  
   Чтобы для каждого из нас на один повод для гордости стало больше...
  
   Крымский Мост как доказательство:
  
   Россия по-прежнему способна удивлять мир...
  
   Такова наша Судьба, Судьба России...
  
   Воля Божья есть... Она проявляется через нас...
  
  
   Глас народа
  
   35% граждан считают, что в ближайшие 15-20 лет Россия станет Великой Державой, а 49% граждан уверены, что она и сейчас уже одна из великих держав.
  
  
   Что делает Россию сильной в глазах остального мира?
  
   Боеспособная и хорошо вооружённая армия
  
   Сила Воли и Духа народа
  
   Хороший и сильный Президент
  
   Обширные запасы природных ресурсов
  
   Самая большая в мире страна
  
   Внешняя политика России
  
   Экономическое развитие страны
  
   Ядерное оружие
  
  
   Экс-госсекретарь США, придя на встречу со студентами, сказала:
   "Если ты не можешь победить их, присоединяйся к ним..."
  
  
  
  
   Великий и могучий Русский язык, Культурное и Историческое наследие -
  
   ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД РОССИИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"