Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Заложники своего времени - времени ноутбуков, смартфонов, инстаграма и покемонов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗАЛОЖНИКИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ -
  
   ВРЕМЕНИ НОУТБУКОВ, СМАРТФОНОВ, ИНСТАГРАМА И ПОКЕМОНОВ...
  
  
  
  
  
   Рыночное общество...
  
   Рыночная Россия...
  
   Общество квалифицированных потребителей...
  
   Такова потребительская цивилизация...
  
   Поколение "Сумерек"...
  
  
   "Есть у них, видимо, идеальный образ человека нового поколения. Такими, по их мысли, мы и должны быть... А мы не такие..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2016 год
   1 сентября 2016-го года...
  
   "Учиться необходимо постоянно, всю жизнь...
  
   Совместное обучение развивает культуру общения
   между мальчиками и девочками и
   в дальнейшем между мужчинами и женщинами"...
  
   Так сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин.
  
   1 сентября - особый день для каждой российской семьи. Хотелось бы назвать его праздником знаний, но в последние годы и учителя, и дети, и родители открывают двери школы с тревожной мыслью: что нас ждёт?..
  
   В этом 2016-ом году начало учебного года совпало с назначением нового главы Министерства Образования и Науки (Минобрнауки)...
  
   Министр Образования и Науки - Ольга Васильева.
  
   Учить всех, всему и всерьёз...
  
   "Всё, что рождается без больших душевных затрат, оказывается ерундой"...
  
   "Образование у нас эконом-классное..."
  
   "- Я историк. И хочу напомнить, что древние греки считали, что Юбилей - это то, что кратное 25. У нас очень большой Юбилей. Это очень важный юбилей в нашей жизни, в жизни всей нашей страны, потому что ровно четверть века назад началось это прекрасное движение. И наверно вы знаете, что сейчас 22 региона нашей страны включились в это движение "Умники и Умницы". Приз остаётся неизменным, победители становятся студентами МГИМО. Те умники и умницы, которые пришли сюда четверть века назад, они практически все осуществили свою мечту и занимаются любимым делом. И я очень надеюсь, что среди вас, людей, мечтающих об очень красивых, об очень хороших специальностях, что вы все тоже осуществите свою мечту. Поэтому, начиная наш 25-ый сезон, я приглашаю вас не волноваться, собраться, постараться сделать всё возможное, чтобы эта первая игра 25-го сезона и для вас, и для всех была очень успешной и запомнилась. Вперёд!
  
   Тема: "Для меня нынешняя школа - это..."
  
   - Для меня школа - это не просто здание, организация. Это период становления человека как личности, его социализация, формирование его стереотипов. Школа совместно с не менее важным социальным институтом - семьёй даёт толчок к дальнейшему развитию, к дальнейшей жизни. Именно школа создаёт человека...
  
   - Нынешняя школа для меня - это стартовая площадка для моего будущего высшего образования, это маленькая, но очень ответственная часть тернистого пути саморазвития, которое проходит каждый из нас. Нынешняя школа для меня - это место, где мои знания систематизируются, структурируются и раскладываются по полочкам. Школа для меня - это место, где расширяются мои горизонты...
  
   - Для меня нынешняя школа - это институт, который в первую очередь играет роль становления личности. Спектр задач современной школы довольно широк, и в первую очередь, это не просто возможность детям, людям получить прочные знания, но и стать человеком, научиться видеть прекрасное, и кроме того, определить путь к самосовершенствованию...
  
   - Такой замечательный год - 1961. Мне было десять лет, и я узнал, что в Космос полетел первый человек, и что этот человек с моей Родины, из Советского Союза, Юрий Алексеевич Гагарин. Мы решили снять несколько программ по Космосу. Сегодняшняя программа называется "Космос и Наука".
  
   - Константин Эдуардович Циолковский, фактически пророк и основатель всей космонавтики, когда-то говорил: "Земля - колыбель разума, но..." Продолжите мысль этого замечательного учёного.
   - "Земля - колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели".
  
   - В сентябре 1935 года Константин Эдуардович Циолковский отправил письмо Сталину. Прочитав его, Сталин собственноручно составил текст ответной телеграммы. Сначала он написал:
   "Заслуженному деятелю науки тов. К.Э. Циолковскому".
   Потом первое слово зачеркнул и наверху надписал:
   "Знаменитому деятелю науки..."
   А почему Сталин заменил "заслуженного" на "знаменитого"?
   - Сталин вспомнил, что Циолковскому не давали звания "заслуженного деятеля науки" и Сталин назвал его "знаменитым". Циолковский был учителем арифметики и геометрии в сельской школе.
  
   - В 1920-ые годы, мечтавшие о космонавтике зачитывались этим романом и по несколько раз смотрели фильм этого же названия, отстаивая длинные очереди в кинотеатры. Как называется этот роман и этот фильм, и кто автор романа?
   - Автор романа "Аэлита" Алексей Николаевич Толстой. Режиссёр фильма - Протазанов.
  
   - Какое название носит самый большой остров России?
   - Остров Сахалин.
  
   - В 1958-ом году, то есть за три года до полёта в космос, Юрий Гагарин писал брату: "Мне даже снятся корабли, ракеты, тёмное безмерное пространство Космоса..." Какой литературный герой снился Юрию Алексеевичу?
   - Герой повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".
  
   - В 1954-ом году Президиум Академии наук СССР решил выяснить точку зрения учёных на изучение космоса и разослал письма с вопросами. Многие высказывались против, говорили. что это слишком дорого и не совсем понятно. Но один учёный написал: "Если в любой отрасли знаний открывается возможность проникнуть в новую, девственную область исследований, то это надо обязательно сделать, так как история науки учит, что проникновение в новые области, как правило, и ведёт к открытию тех важнейших явлений природы, которые наиболее значительно расширяют пути развития человеческой культуры". Как звали этого учёного?
   - Пётр Леонидович Капица. Нобелевский лауреат по физике.
  
  
  
   - 22.28. 04.10.57. Что это за цифры?
   - Это время и дата запуска Первого в мире искусственного Спутника Земли. 22.28. - 22 часа 28 минут - время старта.
   04.10.57. - 4 октября 1957 года - дата запуска.
  
   - Гагарин как-то заявил: "Это не мы, космонавты, первыми увидели, что Земля голубая. Первым это открыл..." Кто это открыл?
   - Первым это сказал Михаил Юрьевич Лермонтов в своём произведении... "Выхожу один я на дорогу;
   ...
   В небесах торжественно и чудно!
   Спит Земля в сиянье голубом..."
  
   - Цитата: "Я всегда помнил, что есть что-то неразгаданное, что Учитель и сейчас живёт, и имеет значение, и оказывает влияние до сих пор. Несмотря на то, что я был проникнут современными взглядами, во мне одновременно уживалось и смутно шевелилось ещё что-то непонятное. Это было сознание неполноты науки, возможность ошибки и человеческой ограниченности, весьма далёкой от истинного положения вещей". Кто мог так писать из учёных?
   - Константин Эдуардович Циолковский. Это заблуждение, что наука и религия противоположны и мешают друг другу.
  
   - Астрономию сейчас не преподают в школе. Только Земля...
   Как называется наша Галактика, в которой мы живём, и почему она так называется?
   - Галактика называется "Млечный путь". Древнегреческая легенда гласит: у богини Геры, когда она кормила грудью Геракла, молоко разлилось, и древние греки верили, что это молоко Геры.
  
   (Наука развивается по определённым законам. В прошлом веке передовой наукой была физика - потому что открывалась ядерная энергия, ядерные источники горения. А сейчас такую же роль играет астрономия, потому что она открыла новые формы материи...
   Ещё одно важное направление астрономии - расшифровка необычных сигналов из космоса...)
  
   - У меня есть целый ряд вопросов к Министру Образования и Науки...
   Ренуар... Когда его спросили, в искусстве что самое главное: как или что, он недолго подумал и сказал, что в искусстве самое главное - кто.
   Новый министр - кто она?
   - Я отвечу на ваш вопрос, может быть, неожиданно. Французский классик Беранже, его самое знаменитое стихотворение "Моим друзьям, которые стали министрами". Беранже всю свою жизнь был привратник и открывал ворота церкви. И там в стихотворении есть очень хороший рефрен: "как хорошо на свете быть никем". Все министры канули в лету, а Беранже остался в веках. Да, это правда. Министр - человек, который родился и долгую жизнь прожил в этой стране. Человек, который получил образование. Человек, который счастлив тем, что живы родители, и папа, и мама. Человек, который всё лучшее, что смог получить, получил в семье, потому что папа говорил одну простую вещь: мои дети, внуки и правнуки могут изучать мир, не покидая квартиры. Потому что очень хорошая библиотека, а за счастье общения с ней он был готов отдать очень многое. И я очень благодарна и ему, и маме, потому что нас мягко, но твёрдо заставляли трудиться, обязанности были с самого раннего возраста. Я ребёнком была достаточно активным, очень любящим узнавать всё новое, желающим оказаться сразу в нескольких местах. Только кружков во Дворце пионеров на Ленинских горах посещала четыре. И чтобы привести своего ребёнка в нужное, правильное русло, папа порекомендовал сделать две вещи и проверял их неукоснительно. Вели дневник. Что это был за дневник? В такое-то время встал, почистил зубы, позавтракал и пошёл в школу... Отсидел в школе, школьные занятия закончились... В такое-то по такое-то время делал уроки... Если, приходя вечером домой, он видел, что алгебра делалась сорок минут, он в мягкой форме просил рассказать, что чадо делало сорок минут. Это очень много для пятого класса. Это было явное преувеличение, потому что за это время можно было почитать, сделать много интересных дел... В этом дневнике стояли спортивные занятия, музыкальные занятия. Это было обязательно в советское время. К восьмому классу заполнение такого дневника дало очень много. Потому что фантазировать приходилось всё меньше и меньше, а писать правду всё жёстче и жёстче. Папа заставлял нас учить каждый день стихотворение. Причём его объём мог быть даже одна строфа. Но это было каждый день, потому что это развивало не только память, но и прививало вкус. Поэтому я очень много могу рассказать о своей семье... Я очень благодарна своей семье и глубоко убеждена, что всё лучшее закладывается всё-таки в семье...
   - У вас были замечательные родители, а если их нет?
   - Если их нет, конечно, это большая трагедия.
   - Школа помочь не может?
   - Родителей заменить нельзя. Но я думаю, что в жизни каждого человека обязательно есть кто-то... Что нужно маленькому человеку? Немного, на самом деле. Объяснить, что хорошо, что плохо, что чёрное, что белое, что можно делать, что нельзя делать.
   - Это воспитание... А у нас в школе воспитание уже прекратилось?
   - Нет, ну что вы. Образование - это обучение и воспитание, хотим мы этого или не хотим. Мы же прекрасно знаем, что любой учитель, преподающий гуманитарный цикл на уроках литературы, русский язык, историю, всё равно он не может не воспитывать, даже своим примером... Вспомните себя...
   - Я учился в музыкальной школе... Главное у нас было - специальность. Специальность - это всё, а остальное - так, слегка. Мне кажется, что в современных школах этой специальности не хватает...
   - У Эйнштейна были сложные отношения со школой. Что сказал великий Эйнштейн? Что школа должна формировать личность, а не узкого специалиста. Школа должна давать обязательную базу по всем предметам и углублённое тем, кому это необходимо. И тогда мы с вами сможем говорить дальше о том, что этот человечек пойдёт заниматься биологией, проявив способности. Этот человечек пойдёт заниматься химией, этот будет музыкантом, потому что с детства занимается музыкой. Но все базовые курсы он будет знать. Вы можете возразить: а зачем знать базовые курсы? Ведь это в жизни не пригодится. Это расширение кругозора, это усиление вашей интеллектуальной мощи, это алгоритм принятия того или другого. Мы действительно это упустили, и нужно возвращать, причём возвращать с жёстким ускорением. Это мы лишили поколение, и не одно самого важного: выбора классической литературы. Почему-то кто-то решил, что ребёнок классику не понимает. Но возникает вопрос: а почему вы решаете за него? Он должен получить... Да, трудно, но сама музыка поэзии, сама музыка русской литературы остаётся в душе... Где нам говорить о нравственности, о воспитании, если не в русской литературе? Вот пускай он всё это в себя впитает, пройдёт определённый путь мужания, взросления, становления... Что-то он отметёт, но что-то останется. Я не против современной литературы, но я искренне считаю, что пройдёт столетие и больше, и только время, опыт определит классика нашего периода, классика 21-го века. Я считаю, что мы должны вернуть то, что забрали, непонятно по какой причине. Мы должны вернуть литературу, мы должны вернуть внеклассную литературу в начальных классах. Сейчас большое внимание будет направлено на начальную школу...
   - Будете детей учить говорить?
   - Мы обязаны учить говорить. Потому что мы много потеряли. Методики соизмерялись и с детской психологией, и с детской психиатрией. Перегруз даёт совершенно противоположные результаты. И это знают специалисты. Мы нагрузили их очень многим, с этим сложно справиться. А те вещи, которые должны быть: красивое чтение, красивый разговор, беседы, диалоги, умение себя подать. Чем больше человечек маленький читает и чем больше он рассказывает... Вспомните наше с вами прекрасное чтение. Огромный список литературы. Мы разговаривали между собой, кто какую книгу прочитал, кому что понравилось, почему понравилось. Мы между собой об этом говорили на уроках внеклассного чтения. Надо вернуть это в школу. Язык СМСок, язык Интернета... Это совсем другое... Но грамотно писать нужно везде, даже в СМСках.
   - Как человек пишет, так он и думает...
   - Это правильная точка зрения. Как человек пишет, так он и думает. А мы не должны думать с ошибками. Мы должны думать грамотно, красиво, правильно. Страна, все мы пережили сложное время, но мы вышли из него, двигаемся вперёд, и нам нужно сейчас отойти от упрощения и в разговорной речи, и в речи между собой... Трудно было себе представить, что ты можешь услышать с экрана телевизора такую неграмотную речь...
   - Меня всегда немножко удивляло... Есть деление на творческие вузы и не творческие. Если ты хочешь поступить в консерваторию, ты должен что-то доказать игрой на фортепьяно, например. А если ты поступаешь в МГУ, Петербургский университет, МГИМО... Это как бы не творческий, туда можно поступать и по результатам ЕГЭ... Ведь они же отличаются от других вузов, там особые требования. Они действительно творческие и очень высокого уровня...
   - Несколько лет назад министерство образования и науки поднимало вопрос о том, что вузы, о которых вы говорите, должны иметь у себя, кроме ЕГЭ, дополнительный письменный экзамен, который определяет именно тот личностный багаж, с которым абитуриент пришёл. Я думаю, что движение в эту сторону будет обязательно. Я думаю, что не только вузы, которые вы назвали, но я думаю, обязательно медицинские вузы должны иметь дополнительный экзамен.
   - Абсолютно с вами согласен. Пожалуйста, с них и начните. Врач... На человека можно посмотреть и сказать: это врач, а этот никогда врачом не будет...
   - Я считаю, что дополнительные письменные испытания должны быть...
   - Я Вас так давно ждал... Я ждал, что придёт такой министр, который поймёт, что мы удивительная страна с удивительными традициями...
   - Я думаю, что это понимают многие, я думаю, что это понимают все, что у нас удивительная страна, что многие цивилизационные эксперименты не работают на территории нашей страны, и слава Богу. Я глубоко убеждена, что образование - это не та сфера, которая требует решительных уничтожений до основания, а потом... Здесь до основания не надо уничтожать, потому что есть традиции. Образование - это та сфера, которая работает с человеком и для человека, и живёт для человека. Здесь самое главное - основы человеческие, воспитание..."
   ----------------------------
  
   "Не всё в жизни измеряется деньгами. Учитель - это и профессия, и миссия одновременно. Если люди с прогрессивными знаниями не будут идти в школу, не будут передавать опыт детям, у такого общества нет будущего.
   В начале 1990-х годов, когда рухнула Советская система, учителям с медиками зарплаты не платили месяцами. Многие, особенно мужчины, вынуждены были уйти в более прибыльные сферы. Ситуация, когда учителя оказались на грани выживания в буквальном смысле, ударила по престижу профессии. А с переходом к рыночному обществу пришли и другие ценности - прибыль, нажива, накопительство, - в которые профессия учителя никак не вписывается. Хотя рыночный подход активно внедряется и в сферу бесплатного образования. Поэтому учитель порой воспринимается уже не как наставник, а как обслуживающий персонал, предоставляющий образовательные услуги.
   Да и дети, выросшие в условиях рыночной России, воспитаны и мыслят по-другому. У них преобладает потребительское отношение к образованию и к жизни вообще. Раньше детей было проще заинтересовать знаниями, ценностями, идеями. Сейчас многие вообще не хотят учиться, прекрасно понимая, что мама и папа в принципе и так могут купить всё, что они захотят.
   Плюс ко всему учителя завалены бумажной работой.
   Всё это в итоге привело к тому, что мы имеем сейчас: работать учителем не престижно и тяжело...
   Конечно, достойная оплата труда учителя повысила бы престиж профессии в обществе. Но это не решит всех проблем. Нельзя допускать дальнейшую коммерциализацию образования, потому что это приведёт к ужасным последствиям. Для большинства людей высшее образование станет недоступным, да и школьное реально ухудшится. Если ничего не менять, то образование очень скоро совсем деградирует"...
   -----------------------------
  
   "- Из школьно программы "Войну и мир" Льва Николаевича Толстого нужно убрать... Не может ребёнок понять всей глубины... Туда должны входить произведения духовной литературы...
   - То есть постичь Толстого сложно, а Библию - раз плюнуть?.."
  
   "Кузница гениев"... Не пропустить талант...
  
   "19 октября 1811-го года в Царском селе принял первых учеников Лицей - элитное учебное заведение, известное каждому, потому что "там учился Пушкин". Вместе с тем за соседними с ним партами сидели будущие министры, покорители Арктики, генералы, композиторы...
   Автор Идеи - великий государственный деятель того времени Михаил Сперанский. Школа закрытого типа (сейчас сказали бы - интернат) давала образование, которое в те годы приравнивалось к высшему. Разница состояла в том, что за парты садились не студенты, а мальчики 10-12 лет...
   "Учреждение лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной", - гласил первый пункт лицейского устава. Учёба длилась 6 лет. Первые 3 года лицеисты изучали предметы старших классов гимназии. Затем три года - основные предметы трёх факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико-математического. Покидая Лицей, выпускник обладал энциклопедическими знаниями. Первые выпускники навсегда остались друзьями-лицеистами, как бы ни складывались их жизнь и карьера. Элитная школа в Царском Селе просуществовала 32 года, затем была переведена на Каменноостровский проспект Санкт-Петербурга и переименована в Александровский лицей..."
  
   "Интернат. Там будут жить и учиться одарённые мальчики и девочки со всей России...
  
   "Дети творят от собственной радости и
   для собственной радости,
   поэтому их творчество так радостно и так гениально".
  
   "Современному ребёнку очень важна
   энергетика родительской любви".
  
   Автор методики по раннему выявлению талантов...
   - Мы отбираем победителей и участников Всероссийской олимпиады по математике. Приглашаем одарённых детей, которые участвуют в разных проектах, в том числе специализированной смене в образовательном центре "Сириус" в Сочи. Также организуем конкурс для школьников из нестоличных городов и курс программ, которые читаем дистанционно. По итогам всех этих мероприятий беседуем с претендентами и приглашаем...
   Условия для юных талантов созданы хорошие. У всех отдельные комнаты и четырёхразовое питание. Из бюджета на каждого расходуется..., но для ребят всё бесплатно...
   - Многие утверждают, что все дети талантливы...
   Правда, потом эта "Божья искра" куда-то исчезает. Куда?
   - Тех, кто необыкновенно одарён от природы, единицы. Остальные - продукт воздействия среды, которая складывается вокруг... Это результат большой работы педагогов, участия родителей и влияния той атмосферы, где находится ребёнок...
   - В Советское время отбирать и развивать таланты помогали специализированные школы, в том числе физико-математические. Сейчас эта система сохраняется?
   - Она опасно изменилась. В 1960-1980-е годы, когда образование оставалось бесплатным, туда поступали по-настоящему незаурядные дети, в том числе из низов... Сегодня места талантливых детей нередко заняты отпрысками начальников и бизнесменов...
   Год назад на Общественном совете Министерства образования обсуждался такой вопрос. Среди финалистов всероссийских олимпиад по математике и физике из 85 регионов страны около 40 регионов не были представлены вообще. Хотя спецшколы там укомплектованы полностью. Думаю, что это результат политики, когда пропуском к знаниям служат не способности ребёнка, а кошелёк или громкое имя родителей...
   - Может, причина в неправильных ориентирах? Многим кажется, что математика мало влияет на нашу повседневную жизнь, а раз так - зачем связывать её с наукой на "вторых ролях"?
   - Это большое заблуждение. Похоже, мы сегодня даже не осознаём, насколько широко пользуемся результатами точных дисциплин. Без теории чисел не работали бы наши мобильные телефоны, модные гаджеты и продвинутые девайсы. Фундаментальная наука становится прикладной по мере её востребованности, а в каждом из этих привычных для современного человека устройств - математика. Она причастна ко многим как успехам, так и провалам нашего общества...
   Катастрофа в Чернобыле, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, обрушение крыши аквапарка "Трансвааль" и другие трагедии, унёсшие жизни сотен людей, - это тоже просчёты, в частности, в математике. Никто не думал, что доказательства теорем 19-го века понадобятся при конструировании вычислительных машин в 20-ом веке. А те, в свою очередь, - для определения прочности ядерных реакторов, траектории космических кораблей в 21-ом веке. А ведь всё начиналось с простых функций и структурной логики...
   - Но раз математика везде, тогда этот предмет в школе должен быть одним из главных? А люди, одарённые в этой области, на особом счету. У нас же, судя по Вашим словам, всё наоборот.
   - Несмотря ни на что, запас прочности, заложенный ещё в Советское время, так велик, что математическое образование на уровне школы у нас остаётся одним из лучших в мире. Я имел возможность сравнить его с британским, американским - там полный "дебилизм". Однако сейчас в эту пропасть можем скатиться и мы.
   Ведь что происходит? Не имея возможности удержать на высоком уровне всеобщее среднее образование, мы снижаем планку для всех. Страдают из-за этого лучшие, так как их развитие тормозится... Два года назад Министерство образования задним числом вынуждено был понизить баллы ЕГЭ по русскому языку и математике. Это пришлось сделать, ибо уровень знаний был таков, что при прежней шкале едва не четверть выпускников не получила бы аттестат...
   Это профанация, а на лжи нельзя построить успешную образовательную систему. Возможно, поэтому на Международной математической олимпиаде сборная России в прошлом году завоевала только 21-е место в медальном, а в этом - 8-е в общем зачёте. Хотя раньше так низко никогда не опускалась...
   - Как же поступать родителям, чтобы всё же увлечь детей математикой и физикой?
   - Не уверен, что всем надо быть на "ты" с этими науками. Стране не нужны продавцы и кассиры со знанием теории относительности. Зато требуются инженеры, конструкторы, которые хорошо её знают. Ну, а чтобы ребёнок увлёкся, надо сначала до минимума сократить его общение с компьютерными игрушками, пожирающими бездну времени. Вернуть традиции семейного чтения и чтения вообще. Потому что сегодня мы близки к ситуации, как в США в 1960-ые годы, когда обнаружилось, что 60% студентов читают настолько плохо, что не в состоянии осилить содержимое учебников. Смотрят в книгу и не могут понять, о чём речь. Слова вроде знакомы, а постичь смысл абзаца уже не в состоянии...
   - Тем не менее мы видим немало новых ярких имён. Есть ли надежда, что молодёжь всё же поднимет науку?
   - Есть, если не уедет за границу, где условия для занятий физикой, химией и математикой в разы предпочтительнее. Мы теряем детей, потому что специальности, связанные с наукой, в нашем обществе сегодня непрестижны. Все хотят быть бизнесменами и желательно сразу миллиардерами. Если раньше родители гордились, что ребёнок всерьёз увлечён географией, математикой, сегодня - возражают. Не хотят, чтобы был нищим. Говорят: "Учи языки, гуманитарные предметы, станешь чиновником или юристом". В итоге ценности размываются и тот, кто мог быть выдающимся конструктором подводных лодок, самолётов, ракет, строить плотины, прокладывать дороги, будет заниматься чуждыми ему вещами. В масштабах страны - это трагическая ошибка...
   В результате распадается связь времён, преемственность научных школ...
   И здесь лично я с надеждой смотрю на нового министра образования. Она уже подчеркнула, что необходимо усилить в обществе роль учителя и преподавателя вуза. Своевременно - иначе ещё немного, и наступит точка невозврата"...
   ----------------------
  
   "Каждый день в России выдаётся около 170 заявок на изобретения. По количеству "домашних" изобретателей мы опережаем США, Японию и Великобританию...
   - Недавно подсчитали, что изобретательством в быту занимаются 9,6% россиян. Что у нас сейчас изобретают?
   - Если говорить о действительно полезных вещах, то по-прежнему изобретают что-то нужное для дома, - печи, водонагреватели, антиобледенители, антенны, всевозможные транспортные средства. Многие ударились в изготовление дронов - летающих беспилотников. Много изобретений связано с игрушками, головоломками. Что же касается сложных технических устройств, то тут стараются придумать что-то из серии бестопливных технологий...
   Проблема утилизации мусора. Страна завалена свалками...
   Органическое земледелие - выращивание продуктов без химикатов и ГМО. В этой отрасли тоже много идей... А ведь от питания зависит здоровье нации...
   До производства доходит не более 1% запатентованных изобретений... Что поделаешь, если мы сами вляпались в этот чёртов капитализм, где прибыль превыше всего, где смотрят лишь на то, принесёт ли твоя идея коммерческую выгоду, причём сразу же, немедленно!..
   Некоторые изобретения, наоборот, опасны для производителей. Зачем им, к примеру, нервущиеся колготки? Ведь выгоднее продать сотню рвущихся...
   - Говорят, что японцы в своё время изучали опыт Советских изобретателей, делая вырезки из журналов. И потом сотворили своё "японское чудо"...
   - Нужно очень хорошо знать русский язык, чтобы вытянуть что-то из этих публикаций, если нет понятной картинки. Японцы покупали лицензии на самые современные для своего времени технологии, смогли "общим умом" кардинально улучшить многие из них, повысить свой средний уровень, а затем уже изобрести то, чего ни у кого не было. Плюс упорство в реализации придуманного. Вот чего нам действительно не хватает!"...
   ----------------------------
  
   "Какие знания больше всего нужны детям во взрослой жизни? Опрос среди родителей выявил следующие предпочтения: иностранный язык, литература, история, математика, русский язык. Но не менее важным родители считают предмет, который когда-то в школе был и который они вернули бы в программу, - начальная военная подготовка. Родители интуитивно чувствуют, что взрослая жизнь у их чад может начаться с призыва в армию и лучше быть подготовленным к нему со школы. А демографы выявили закономерность - молодые люди, прошедшие армию, быстрее не служивших ровесников вступают во взрослую жизнь: раньше начинают работать, раньше покидают отчий дом, женятся и заводят детей, улучшая демографическую обстановку в стране. Вот такие плюсы от умения разбирать и собирать автомат Калашникова"...
  
   "История, география, литература, русский язык формируют внутреннее содержание, внутренний мир человека и определяют качество человека. Это знать обязательно..."
  
   "- Для меня искусство, психология, астрология, церковь - это разные виды возможностей познать себя..."
  
   "Вязание учит терпению и воле, развивает память..."
  
   "Воспитание характера... Занятия спортом отвлекают детей от компьютеров, гаджетов, учат общаться, помогают искать новых друзей..."
  
   "Жить с интересом... Каждый день все мы испытываем массу разнообразных эмоций. Из них можно извлекать немалую пользу...
   В психологии есть особое направление - эмоциональный интеллект. Так называется способность человека обрабатывать информацию, которую мы получаем через эмоции - собственные и чужие, и использовать её для решения задач...
   Вот, например, грусть. Казалось бы, что в этой эмоции хорошего? Оказывается, она помогает делать аналитическую работу. Скажем, вам надо внимательно прочитать договор: если вы при этом испытываете радость или злость, то многое в нём не заметите. А вот в грусти мозг очень успешно детализирует информацию.
   Не бывает эмоций плохих и хороших, бывают эмоции неуместные. Например, страх в какой-то ситуации жизненно необходим, потому что он спасает. А злость пригодится, когда нужно отстоять свои границы. А если на работе нужно провести мозговой штурм, то очень подойдут такие эмоции, как интерес и радость...
   Эмоция интереса провоцирует развитие человека, позволяет нам учиться, делать открытия. Что же вызывает интерес? Вопросы. Куда я иду? Что мне интересно сделать сейчас? Чем было бы здорово заняться? Заинтересовав себя, можно смело идти и домой к детям, и к начальнику на ковёр..."
  
   "- Один школьник зарезал другого, девочки издевались над больной одноклассницей, 17-летние девушки убили полтора десятка животных, а фото и видео расправы выложили в Сеть. Почему дети стали столь жестокими? Ведь они не "ударены" перестройкой, чеченскими войнами. Это "продукт" сытых 2000-х...
   - Это общемировая проблема. Она связана с кризисом гуманитарного и религиозного сознания. А Советский опыт, та же клятва юного пионера или Кодекс Строителя Коммунизма высмеяны и забыты. А ведь это была попытка выстроить позитивное отношение ребёнка с миром, с ровесниками, со старшими. Детям давался позитивный взгляд на человека, на его место в жизни, на смысл жизни вообще. В начале 1980-х - начале 1990-х годов от этих попыток отказались. Началось стремительное материальное расслоение в обществе, которое дети чувствуют остро. Родители бедных не могут чего-то позволить своим детям. А у тех, кто может всё себе купить, появляется ощущение сверхлюдей, человеческие законы для которых не писаны. И это всё наложилось на коммерческое ожесточение культурного пространства. На экранах стали всё больше стрелять, проливать кровь, демонстрировать мистическую злобную заумь. Сами посудите: могут ли в ребёнке воспитать боязнь причинения боли сверстнику фильмы "Сумерки" про вампиров, где друг друга на части дерут? Или электронные компьютерные стрелялки: кто-то воспринимает их как игру. А у кого-то они формируют ощущение, что в жизни можно так же решить вопрос - метким нажатием джойстика. И вот ребёнок приходит в школу с отцовской винтовкой и, путая курсор с курком, убивает своих одноклассников... Достойных фильмов для детей нет. Не стало пьес, которые можно ставить в ТЮЗах, потому что их не пишут. А не пишут потому, что нет заказа - государство этим не занимается. То же самое с детской и юношеской литературой. А требовать от рынка нравственности и морали - то же самое, что требовать от публичного дома целомудрия и моногамии. Всё перечисленное сошлось и дало такой всплеск детской и подростковой жестокости. Как из этого положения выходить? Комплексно...
   С одной стороны - развитие религиозного сознания, привитие гуманизма христианского сообщества, опора на Советский опыт работы с детьми и подростками. С другой стороны - жёсткое возвращение государства в сферу воспитания"...
  
   "- Можно ли говорить о недостатке внимания к литературе и поэзии?
   - Внимание к литературе, к поэзии, особенно в больших городах, снижено именно потому, что люди заражены Интернетом... Если человека с детства не приучали читать, если он не держал книжки в руках, мама с папой не читали, интересу к литературе взяться неоткуда. Выбирая между "пошерстить" по Интернету или почитать книжку, мы отдаём предпочтение, как правило Интернету. Это не заставляет людей думать, напрягаться. А литература - катализатор мышления, заставляет мозг шевелиться. Если в твоей голове что-то сильно напутано, неприятно напрягаться...
   Литературу, стихи нельзя смотреть. Читать надо, и я хочу, чтобы люди начали читать! Потому что видео - это чья-то визуализация. И так или иначе она тебе навязана в том смысле, что это не твоя визуализация...
   - Ты доволен, как складывается жизнь, карьера?
   - Я не строю карьеру, не занимаюсь карьерой. Я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие. У меня много увлечений помимо театра и кино. Я доволен своей жизнью и знаю, что хочу делать...
   - Много ли времени отнимает благотворительность?
   - Помогать другим людям - это естественное состояние человека, особенно для мужчины. Помогать слабым и беззащитным - это нормально... Но...
   Всё дело в свете... Дальние родственники из других городов, которых никогда не видели, стали ближе старых друзей. Церковные мышки отдавали последнее, а сытые товарищи сообщали: "Извини, всё в бизнесе"... Её сотрудники по работе, копеечные зарплаты, скинулись и помогли, два больших перевода сделали и вовсе незнакомцы, а быстро налетевшие хакеры попытались всё украсть... У кого какое освещение изнутри...
   - Участие в разных проектах что тебе даёт?
   - Познание. Чем больше ты знаешь, тем ты сильнее, тем интереснее тебе жить"...
  
   "Обаяние "бумажной" книги"...
   "Зависнуть в клубе" по-петербургски - это не потратить часы жизни под грохочущую музыку в клубах дыма, а провести незабываемое время в литературном клубе на Невском проспекте...
   Книжная лавка писателей сегодня - это и магазин, и библиотека, и дискуссионный клуб, и почта, и место знакомств, а даже туристический центр... Добро пожаловать!..
   Особенная петербургская молодёжь - активная, яркая, думающая - собирается в лавке за чашкой ароматного кофе...
   Здесь запросто можно встретить знаменитость...
   И, конечно, здесь каждый день знакомятся, а потом приходят уже вместе...
   Петербургские невесты и женихи не намерены идти по стандартному маршруту: ЗАГС - Медный всадник - ресторан, и некоторые уже присматриваются к необычным интерьерам и удивительной обстановке Книжной лавки писателей...
   В лавке уже вовсю планируют новогодние и рождественские мероприятия...
   Перенестись в любую точку мира и любую эпоху, разделить переживания с такими же книгоманами, поговорить о вечном - жизни, смерти и предательстве - в том же здании, где века назад музицировал Чайковский, обдумывал новый сюжет Александр Куприн и страдал в ожидании музы Андрей Белый, и даже встретить свою любовь - всё это в Санкт-Петербурге возможно только по одному адресу - на Невском проспекте, 66..."
  
   "- Опрос общественного мнения обозначил пугающие цифры... Означает ли это, что все читатели ушли в виртуальным мир?
   - Испуг, который испытывали издатели и распространители ещё лет 5-7 назад по поводу конкуренции с электронными СМИ, прошёл... Стало очевидно - те, кто привык держать в руках газету, книгу, читать печатную прессу не перестанут. И это касается не только старшего поколения, но и молодёжи, которую приучили к чтению с детства. Конечно, в Советском Союзе была совершенно иная культура её потребления, поэтому и тиражи изданий зашкаливали. Сегодня всё стало доступным, появилось множество альтернативных информационных источников, однако печатному слову продолжают больше доверять. Поэтому как с изобретением лифта люди не перестали ходить пешком, так и с появлением Интернета они не прекратили покупать газеты, журналы и книги..."
  
   На чём сегодня растут наши дети?
   Кто сегодня является героем для юных читателей?
  
   "- Что же сегодня читают современные школьники, которых, как мне кажется, ничего кроме постов в соцсетях, и не интересует?
   - Увы, сегодня детская периодика действительно переживает тяжёлые времена. Каждый день как последний...
   - Но должна же отличаться сегодняшняя литература от той, на которой выросли Советские дети?
   - Она отличается, и существенно. Но не стоит забывать, что Советский период довольно долгий, и литература за 70 лет его существования тоже менялась. Герои повестей начала той эпохи - это, как правило, действительно настоящие герои. Они совершают подвиги, поступки с большой буквы, сходятся в смертельных схватках с сильнейшим врагом, преодолевают чрезвычайные трудности, покоряют неприступные вершины. Их сила и энергия направлены на внешний мир, на построение нового, счастливого будущего. Именно таких граждан и требовалось воспитать в новом государстве. Военный пласт породил целый пласт литературы о детях-героях, детях-тружениках. Оттепель позволила создать литературу, обращённую к психологическим проблемам. Время менялось, а с ним менялась и литература...
   Сегодняшний герой совершает открытия и одерживает победы в своём внутреннем мире - размышляя, мучаясь, преодолевая слабости и страхи. Сталкиваясь с чёрствостью, несправедливостью и глухотой, учится противостоять им. И эти качества не менее важны!
   - Откровенный разговор о непростых темах - ещё одна примета времени. Должны ли быть границы у такой откровенности? Как мы знаем, сегодня в Европе с детьми принято открыто поднимать вопросы, которые раньше и в узком кругу взрослых обсуждать считалось неприличным.
   - Действительно, складывается впечатление, что сегодня на Западе вообще не осталось табуированных тем. Взрослые прямо говорят со школьниками о самых сложных и болезненных вещах: изменах, смерти, суицидах, нетрадиционных отношениях. Но не стоит забывать, что ребёнок в любые времена остаётся ребёнком, что детская психика хрупка и не всё можно бездумно обрушивать на неё. Хорошо, когда книга становится своевременным ответом на те вопросы, которые задаёт им жизнь, - и именно в такой последовательности, а не наоборот.
   Однако традиционная отечественная детская литература вовсе не настолько консервативна, как некоторые пытаются представить. При этом лучшим её образцам всё-таки присущи ответственное отношение к ребёнку и его внутреннему миру, бережное обращение с детской душой и со словом.
   Иногда мысль гораздо сильнее и глубже, когда она прочитана между строк.
   - "Сегодня образованием должны заниматься родители, на школу надеяться бессмысленно". Вы разделяете эту точку зрения?
   - Это несколько радикальная формулировка. Роль школы несомненна. Это счастье, когда жизнь сводит с полным энтузиазма, творческим, ищущим педагогом, готовым с азартом передать свои знания, опыт и лучшие качества детям. Не всем такие попадаются на пути. К сожалению. Поэтому основы всё-таки закладываются в семье...
   - Как заставить ребёнка полюбить чтение?
   - Ни в коем случае не надо заставлять! Ещё Белинский говорил, что воспитывать - это давать направление уму и сердцу. Предлагайте своему чаду разную литературу. Не обязательно классику, не только то, что нравилось когда-то вам. Пусть у него будет выбор. Если юный человек хотя бы чуть-чуть проникнется магией чтения, то со временем придёт к серьёзным произведениям...
   - При этом книга всё равно сдаёт позиции. Наступает интернет, мультимедиа...
   - Не вполне согласен. Я с оптимизмом смотрю в будущее литературы - её ничем заменить нельзя. Только книга даёт человеку возможность почувствовать себя и художником, и режиссёром, и соучастником процесса. Это не картинка, которую в телевизоре за тебя уже нарисовали, это всё произрастает прямо из тебя, помогает перенестись в созданный и тобой мир...
   Также очень важно ненавязчиво подавать ребёнку пример. В том, что новое поколение стало меньше читать, виноваты, к сожалению, и сами родители. В трудные 1990-е годы многим было не до чтения и не до совместного досуга с детьми. Мировоззрение школьников формировала улица, ставшее агрессивным телевидение и уже появившиеся тогда компьютерные игры...
   Пусть дети чаще видят вас читающим. Книга в руках - это условный рефлекс, который закладывается на ментальном уровне. Как бы сильно вы ни устали после работы, возьмите вечером томик из домашней библиотеки, прочтите пару глав. В будущем это обязательно даст свои плоды...
   Антон Семёнович Макаренко писал, что его лучше всяких нравоучений, бесед и наказаний воспитывал лучик света из-под двери кабинета отца"...
  
   Книжный вопрос: "Первоначально в апостольское время этот термин, как он употребляется в посланиях апостола Павла, обозначал старшего наставника отдельной общины последователей Иисуса Христа. Это слово происходит от древнегреческого "надзирающий, надсматривающий". В христианской церкви - это священнослужитель третьей, высшей степени священства. Назовите это слово".
   Правильный ответ: епископ.
   Читаем книгу: Стендаль "Красное и чёрное".
   Общепризнанный литературный шедевр 19-го века.
   Придя к заключению, что "в наш век деньги - всё", юный Жюльен Сорель приступает к своеобразному социальному восхождению и, в сущности, сравнительно легко добивается поставленных целей... Среди множества предположений о значении романа "Красное и чёрное" можно найти версию, по которой Стендаль замаскировал под тайными цветами два чувства, бушующих в душе человека, честолюбивого юноши. Это страсть как душевный порыв, как безотчётное влечение, и честолюбие, сопряжённое с жаждой славы и признания любой ценой. Взаимопроникновение и борьба этих чувств и составляют внутреннюю интригу романа Стендаля.
  
   "Если твои дети выросли и всё ещё любят тебя, ты победил"
  
   "О дружбе родителей и детей написано много и, в основном, о положительных моментах. Основной акцент делается на то, что это очень важно для поддержания доверительных отношений, чтобы ребёнок не боялся, был с родителями на равных. Но большое количество развязных, неуправляемых, капризных, не поддающихся воспитанию детей заставляет задуматься, а должны ли родители дружить с детьми, и если да, то как именно?
   Чтобы дружба родителей и детей не вышла боком, дружите правильно!
   Стремление родителей дружить с детьми не всегда оправданно. Дружба предполагает равенство, а родительство - это наставничество. Последние лет двадцать студентов педагогических вузов учат тому, что стиль воспитания детей должен быть демократическим. Авторитарный стиль воспитания отошёл в прошлое как изживший себя. Сейчас мы видим, что следование исключительно демократическому стилю воспитания, да ещё не всегда правильно понимая его суть, принесло свои плоды. Дети совершенно вышли из-под контроля и требуют исключительно соблюдения своих прав, не обращая внимания на обязанности.
   Родители должны быть авторитетом для детей. Если же они всегда общаются по-дружески, то дети не будут их адекватно воспринимать. Часто родители сначала "дружат" с ребёнком, а потом не понимают, почему он вдруг начал хамить. Разграничение ролей даёт детям спокойствие и стабильность. Лучше сразу не позволять детям вольностей, чем потом сокрушаться...
   Уважение родителей, понимание границ дозволенного, осознание своей роли в семье даёт ребёнку чувство защищённости и безопасности"...
  
   "Чем человек образованнее, тем больше времени он проводит со своими детьми. Самодостаточными и успешными вырастают только дети, выросшие в атмосфере любви и заботы. А недостаток родительского внимания психологи считают главной причиной проблемного поведения детей - агрессивности, замкнутости, тревожности. Выстроить отношения со взрослыми детьми, если такого общения не было в детстве, сложно. К тому же дети, которым предоставлена избыточная самостоятельность, обычно живут в атмосфере "праздника непослушания". А чтобы дети были здоровы, необходима элементарная бытовая забота (питание по часам, ежедневные прогулки). Для хорошей учёбы нужен регулярный мониторинг дневников и школьных тетрадей. Конечно, люди с высоким образовательным цензом всё это понимают, а потому их дети обычно бывают здоровее и отличаются более высокой успеваемостью"...
  
   "Когда в семье есть любовь, уважение друг к другу, когда родители и дети находятся в постоянном контакте; когда взрослые воспринимают ребёнка как личность, никакие наркотики в семью не попадут. Авторитет родителей - самое главное.
   Когда ребёнок в семье важен и любим, вокруг него создаётся защитная аура, которая всегда спасёт его в сложной ситуации. Даже случайно оказавшись в дурной компании, он просто убежит из неё. Потому что знает: иначе он подведёт семью. Его испугает не только угроза получить от родителей нагоняй (хотя это тоже важно) - его уведут оттуда именно внутренние установки...
   Именно семья формирует отношение ребёнка к важным жизненным принципам... И родителям очень важно про эту свою миссию - правильно воспитывать своих детей - помнить. А иначе придумывай госпрограммы - не придумывай, подростков это не спасёт"...
  
   Анекдоты.
  
   "Ребёнку очень трудно вести себя прилично, если он никогда не видел, как это делается".
  
   "Жена мужу, пришедшему из школы:
   - Расскажи коротко, что было на родительском собрании.
   - Если коротко, то с нас 600 рублей".
  
   Книжный вопрос: "Этот человек считал, что ребёнок, выросший под гнётом непрестанных телесных наказаний, представляет собой резкий и обособленный тип. Характерными чертами его является подозрительность, резкость, угловатость действий, замкнутость, тупая и медленная реакция на внешние впечатления и проявление мелкого самолюбия, а также резкие выходки, сменяющиеся полной апатией. Герой нашего вопроса - биолог, анатом, антрополог, врач и педагог. Он также известен как создатель теоретической функциональной анатомии в палеонтологии, научной системы физического воспитания. Он же является прогрессивным общественным деятелем России. Имя этого учёного, в том числе, носит и Петербургский музей функциональной морфологии человека и животных.
   Правильный ответ: Пётр Лесгафт.
   Кстати, в Санкт-Петербурге есть и национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта.
   Читаем книгу: Пётр Францевич Лесгафт "Семейное воспитание ребёнка".
   Автор изложил научные основы семейного воспитания детей. Показал, как важно сочетать известную свободу в поведении детей и разумное руководство, как важна любовь и внимание к нуждам и потребностям ребёнка со стороны родителей"...
  
   "Наш мир не прост, совсем не прост..."
   Детей, которых угнетают дома, угнетают также и в школе... Это тянется всю жизнь... Часто это ведёт к подростковому суициду... Такая атмосфера в доме приводит к тому, что всем хочется бежать из дома... Ребёнок вырастает в человека, неспособного жить в коллективе, общаться с другими людьми. Девочки часто бегут... замуж за первого встречного... У них нет сценария хорошей семейной жизни, поэтому их прессует муж, потом он начинает пить, избивать жену... Человек проживает несчастливую жизнь... из-за призраков прошлого... И дальше всё повторяется уже с новым ребёнком... Замкнутый круг на много поколений... Общайтесь с детьми, расспрашивайте их об их делах, мечтах... Помогайте им найти своё достойное место в жизни..."
   ----------------------------
  
   "- В России растёт число вторичных отказов от детей, лишённых родительского тепла. Опекуны и усыновители стали чаще возвращать таких ребятишек в сиротские учреждения. В чём причина?
   - Дело в том, что сегодня при усыновлении ребёнка семья получает от государства финансовую поддержку... Предусмотрены также региональные пособия... Этим стали пользоваться недобросовестные граждане. Они берут ребёнка, получают положенные суммы, а потом отдают малыша обратно в детский дом.
   Поэтому специалисты выступают с инициативой: если опека или усыновление отменяется по заявлению приёмного родителя или вызвана плохим уходом, папы-мамы должны вернуть пособия в бюджеты. Это справедливо... Надо сделать всё, чтобы устройство в семью не было формальным"...
  
   "...Сюда попадают по разным причинам. Связался с плохой компанией, попробовал наркотики, совершил первое преступление... Не смог ужиться в школьном коллективе, стал предметом травли и насмешек, бросил учёбу... Начал воровать из-за того, что родители-алкоголики, и в семье элементарно нечего есть...
   Здесь детям не только помогают закончить школу. Здесь они могут получить рабочую специальность и заработать...
   Работа с такими детьми - это колоссальный труд и ответственность...
   Основное отличие нашей организации от подобных заключается в том, что мы прививаем подросткам трудовой навык. Или, иными словами, умение человека пять раз в неделю 8 часов в день делать то, что тебе не нравится...
   Родители, как правило, такими детьми не занимаются. Поэтому мы либо приучаем их работать, либо сажаем себе на шею. Ну и третье - мы получим просто неуправляемую толпу на улице..."
  
   "- Трудные подростки были и будут всегда, в любое время. В любой стране и в любом обществе. Однако сегодня педагогическая ситуация отмечает некоторые изменения в составе детей с девиантным поведением, и связаны они в первую очередь с тем, что разделить трудных и нетрудных несовершеннолетних становится всё сложнее. В Советское время всё было просто - такие дети были в основном из социально запущенных семей с родителями-алкоголиками.
   Сегодня всё больше сложных подростков из вполне благополучных полных семей, и хорошие родители, занимающиеся образованием ребёнка, совершенно не являются гарантией того, что он не начнёт употреблять наркотики или не преступит закон.
   Дело в том, что сейчас мы вступили в пору кризиса традиционного школьного образования... И в связи с этим потребность в организациях, которые будут работать альтернативно системе образования и находить новаторские ходы по отношению к сложным детям, будет лишь возрастать... А цикл создания педагогической системы исчисляется десятилетиями"...
  
   "- Почему вы решили открыть именно наркологическую клинику?
   - Я давно хотел заняться этой острой проблемой. Ведь в середине 1990-х годов сам употреблял наркотики, был от них зависим, связался с дурной компанией, но мне как-то удалось выкарабкаться. Однако я по сей день наблюдаю десятки смертей, разрушенных жизней из-за этого губительного пристрастия. Не раз пытался спасти друзей, боролся за них. По себе знаю, насколько это тяжело: жизнь становится пустой и никчёмной, а человек превращается в ничтожество.
   Как справиться со страшной болезнью? Мой ответ - только один зависимый может помочь другому зависимому. Только человек, прошедший через это состояние, вывернутый наизнанку, может донести то, что никакие врачи и психологи передать не могут. Мне кажется, что главное моё оружие в этой борьбе - действие. Действие, направленное на благую цель, в достижении которой я тоже получаю положительный опыт и расту как человек.
   Я планировал этот проект много лет, и вот года полтора назад всё начало срастаться. Встретились одни люди, потом другие, третьи... Сейчас, наконец, наша клиника готова...
   - Вы пишите музыку, стихи, инвестируете средства в клинику для наркоманов... Но мало кто знает, что вы ещё и парикмахер.
   - Да, я год отучился на парикмахера и работал по специальности, это тоже было в конце 1990-х годов. Сегодня причёски никому не сооружаю. Конечно, сам себе я часто делаю укладки и знаю, что должно быть на моей голове. Поэтому стилист-парикмахер мне не нужен. К тому же у меня короткие волосы, и в целом я склоняюсь к коротким стрижкам. Это удобно. Опрятно выглядит. Внешне от головы мне больше ничего и не требуется. Нужно то, что внутри - это гораздо важнее...
   - То, что внутри, можно увидеть, если посмотреть ваши фото в Инстаграм. Там немало откровенных высказываний. Не боитесь, что написанная на пике эмоций фраза пойдёт гулять по Интернету, обрастёт едкими комментариями?
   - Да пускай! Я не раз говорил, что Инстаграм - это то место, где можно увидеть: вот он я. Не тот, что на экране телевизора, о ком что-то рассказывают, а на самом деле. В Сети можно прочитать многие мои мысли. некоторые, кстати, потом пишут: "Ой, я думала вы раздолбай, матом ругаетесь. Хотела уйти от вас в другие виртуальные измерения. А вы рыцарь, герой нашего времени". Конечно, это шутка, но, если хочется что-то обо мне узнать - зайдите. Для первого знакомства неплохо...
   - В школе вы не отличались усидчивостью. В гимназии до сих пор прекрасно помнят сложного ученика...
   - Учеником я был относительным. Редко ходил на уроки, занятиями не интересовался и жил в своём мире. Ведь в меня никто никогда не верил! Я всё делал вопреки ожиданиям. В гимназии тоже на мне почти все поставили крест, кроме двух человек. Директора и классного руководителя. Они буквально заряжали меня своей энергией, постоянно заставляли что-то делать. непонятно, как они разглядели, что из меня что-то может получиться.
   Сегодня я им очень благодарен за то, что, когда был в абсолютном раздрае, рваных джинсах, прогуливал школу, - они меня не выгнали. Наоборот - отдали мои стихи на конкурс, где я получил приз. Вот такие люди и должны быть педагогами. Ведь это настоящий талант - разглядеть в хулиганистом подростке перспективу, не давить, не плющить, а дать ему возможность выразить свои мысли. Мой концерт в Петербурге состоится 5 октября, в Международный день учителя, поэтому пусть он будет подарком в первую очередь педагогам"...
   -------------------------
  
   "- Ходил сдавать экзамен?
   - Ходил...
   - А какой билет вытянул?
   - Военный..."
  
   "Уклонисты наоборот... Военкоматы в шоке: у них очереди!.. Желающих служить сейчас даже несколько больше, чем требуется для Вооружённых сил...
   Изменилась государственная политика комплектования армии. С одной стороны, сыграла ставка на Патриотизм. С другой - изменения в законодательстве, напрямую связывающие возможность делать карьеру на госслужбе с тем, служил ты в армии или нет..."
  
   "Перед отъездом из Москвы он оставил на своей странице в соцсети запись: "Да, не хочется умирать, оставлять детей и жену, и живую мать. Но ещё тяжелее, что однажды сын спросит: "А ты, отец, что делал, когда нацисты убивали людей?" А с нацизмом мой дед боролся, я его светлую память не замараю, и если человек внутренне считает себя Русским, то скажет то же самое... Да, мы всегда будем костью в горле у Запада с его моралью. Нас ненавидели и ненавидят за то, что, уходя на войну, мы уходим не воевать, а умирать за тех, кого оберегаем... Нам просто плевать, сколько врагов вокруг, и какой мороз на улице... Если нас спросить, на что мы надеемся, когда нет шансов победить, мы лишь отмахиваемся и с усмешкой говорим:
   "Авось Господь не оставит. Бог же - в Правде!"
   И, вступая в такую битву, мы уверены, что мы правы! А значит, победим!..
   Да, нас предавали исторически самые близкие, славяне. Но мы поднимались с улыбкой, сплёвывая кровь. И прощали... И, вновь и вновь наступая на те же грабли, не бросали своих... За это нас ненавидели ещё больше, ненавидели и завидовали. Если и есть синоним слова "великодушие", то это слово "Россия"...
   -------------------------
  
   "- По опросу фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 60% российской молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет полагают, что им будет крайне сложно реализовать себя в жизни. Среди возможных помех называют безработицу, нехватку денег. Чем можно объяснить такую неуверенность?
   - Как известно, есть ложь, большая ложь и есть статистика. И всё-таки иногда имеет смысл к статистическим данным прислушаться, тем более, когда они говорят о чём-нибудь таком, о чём ты и сам смутно догадывался.
   По опросу ФОМ, 60% наших молодых сограждан полагают, что им будет крайне трудно реализовать себя в жизни. Опрос о чём говорит? О том, что множество молодых людей в себе не уверены. Почему? Время трудное? А когда в России было лёгкое? Кризис на дворе? Эка невидаль!
   А что вообще даёт молодому человеку уверенность в себе? Деньги? Да. Только у молодых они всё-таки редко бывают в изобилии, не все ведь уверенные в себе - богатые. Любовь? Дважды да. Только любовь - это бонус: пришла - здорово, а если не пришла - тут уж зови не зови...
   Молодому человеку и даме уверенность в себе даёт понимание собственного призвания. Если человек выбирает не престижный институт, не большую зарплату, а то дело, без которого не может жить, - он уверен в себе.
   Наша система образования плодит неуверенных в себе людей, потому что школа российская вообще практически не озабочена тем, чтобы помочь школьникам найти призвание.
   Что такое призвание? Это желание. Неутолимое, огромное желание что-либо делать: быть физиком или художником, водить машины или петь песни...
   Почему тот, кто обрёл призвание, уверен в себе? Потому что у него нет выбора. Потому что он понимает, что не может жить без этой физики, этих картин или этих машин...
   В сегодняшней ситуации помочь ребёнку найти своё призвание и поверить в него могут только родители... Надо только очень хорошо осознавать: задача обретения призвания - главная, которую должен решить школьник с помощью родителей. Не куча пятёрок, не прекрасное поведение и даже не блестяще сданный ЕГЭ. Призвание!
   Призвание - фундамент, дающий уверенность..."
  
   "Выбирать профессию нужно, безусловно, по велению сердца, но с прицелом на будущее. За минувшие 5 лет практически полностью обновились лидеры направлений, по которым хотят обучаться студенты. Популярное ранее экономическое направление в настоящее время отсутствует в тройке лидеров. Более 42% студентов осваивают технические специальности. По данным исследователей, именно они будут востребованы на момент окончания больше всего. Почётное второе место заняла сфера здравоохранения. Тройку лидеров замыкает транспортная сфера.
   Главное преимущество системы среднего профобразования - практически стопроцентная гарантия трудоустройства. Некоторые колледжи сотрудничают с крупными промышленными предприятиями, поэтому, ещё учась, студенты уже знают, где будут работать"...
  
  
   ВОТ НАША НАСТОЯЩАЯ "ЗОЛОТАЯ МОЛОДЁЖЬ"!
  
   "- Что скрывается прежде всего за умением сделать правильный выбор?
   - Талант..."
  
   Летом 2016-го года российские школьники завоевали четыре золотые медали на международной олимпиаде по физике, проходившей в Цюрихе... Что делать, чтобы эти "золотые" мозги по окончании школы остались в России, а не утекли бы на Запад?..
   В тяжёлые 1990-е годы, развалившие нашу науку и высшую школу, именно средние школы с углублённым изучением физики, математики, программирования в массе своей выстояли. Этому есть объяснение. Во-первых, учителям сложнее было искать работу за границей, чем учёным. И они не уезжали, а оставались. Во-вторых, их поддерживали бывшие ученики...
   Существующая в странах бывшего СССР система физико-математических школ уникальна, она даёт нам преимущество даже над таким признанным лидером школьного образования, как Великобритания. Однако куда потом деваются наши талантливые школьники, победители олимпиад? Многие из них становятся студентами или аспирантами ведущих вузов США, Великобритании, Швейцарии. Утечка мозгов продолжается. В нашей стране надо создавать международные научные центры, расширять программу "мегагрантов", создавать рабочие места для высококвалифицированных учёных. И тогда мы сохраним на Родине эту по-настоящему "золотую" молодёжь"...
  
   "- По-моему, мало кто из нас знает, кто он такой? А это ученик из Саранска, который победил на Мировой олимпиаде по астрономии. Наш школьник стал лучшим молодым астрономом планеты! Почему люди, которые добиваются известности мускулами или голосом, становятся у нас гораздо известнее, чем люди, которые добиваются успеха мозгами?
   - Просто растить мускулы тяжело, но можно. С мозгами дело обстоит сложнее... Иди попробуй покажи работу ума... А спортсмена можно... В России в 2018-ом году будет чемпионат мира по футболу. И, скорее всего, у нашей команды мы не увидим ни работы ума, ни работы ног..."
  
   "- Почему мы каждую осень с замиранием сердца ждём, дадут российскому учёному Нобелевскую премию или не дадут?
   - У меня тоже такое ощущение, что наше общество излишне "возбуждено" этой темой. Между тем, это лишь премия, хотя в науке и самая престижная. Для человека, посвятившего свою жизнь науке, главное - результат. Ведь это то, к чему он шёл годами, даже десятилетиями. Искал пути, ошибался и вот наконец достиг! В такой ситуации дадут ему премию при жизни или не дадут - вопрос, пожалуй, не самый важный. И если ему не присудят премию, это не значит, что его труд был напрасным! Например, Менделеев не стал Нобелевским лауреатом.
   У нас же обсуждение Нобелевских премий всё время сопровождается излишними эмоциями. Всё представляется в таком свете, что если премия есть, то в нашей науке всё хорошо. Если нет - всё плохо и как-то непонятно, чем занимаются научные работники...
   - Как вы относитесь к мнению, что Нобелевский комитет игнорирует Россию из политических соображений? Что это из того же ряда, что и экономические санкции, и отстранение спортсменов от Олимпиады?
   - Номинантов ежегодно выдвигает огромное число учёных всех стран мира. Отбор в несколько приёмов ведётся также не одним человеком. Но учёные, как и все люди, ходят на работу, беседуют не только с коллегами, но и с людьми на улице, смотрят телевизор, читают газеты...
   -...а там говорят, что Россия... И тогда они решают: нет, не будем давать премию Российскому учёному?
   - И такое, и другое тоже слушают. Но им, живым людям, доверено выбрать лучшее из лучшего. И часто выбор нужно сделать из нескольких в равной степени выдающихся результатов, открытий, полученных в разных областях знаний. В таких условиях работают дополнительные факторы, как объективные, так и субъективные. И в этом смысле любая престижная премия политизирована - научная, музыкальная, кинематографическая... Так что абсолютной объективности быть не может...
   Другое дело, что я и многие мои коллеги не видят здесь особой трагедии. В научной среде это вообще не принято, мы всегда искренне, от души радуемся и поздравляем иностранных коллег, получающих награды. И, к чести Комитета по Нобелевским премиям, все лауреаты этой премии всегда были выдающимися учёными...
   - То есть никакого соревнования между научными школами сейчас нет?
   - Есть, конечно. Но это не противостояние... Между учёными может быть одновременно и конкуренция, и сотрудничество... В современной науке многое в одиночку не сделаешь...
   Близкие мне сверхтяжёлые химические элементы, открытые в Дубне, - тоже совместный труд. Американские коллеги признали наше лидерство в этих работах, и мы признаём их большой вклад в наше общее дело. Мы с ними партнёры, единомышленники. Так по многим направлениям науки в современном мире. Огромное число наших учёных работают за рубежом в совместных проектах. Там высоко оценивают их персональный вклад, да и Российскую научную школу в целом...
   Но надо сказать, что мы до сих пор пользуемся тем колоссальным научным потенциалом, который был заложен во времена СССР. Во многих направлениях науки и техники мы были тогда впереди. Я и мои коллеги пользуемся этим заделом в полной мере.
   - А сейчас в России ведутся прорывные исследования?
   - Не будем далеко ходить - у нас в Дубне идёт строительство большого ускорительного комплекса. На этой установке нам предстоит сталкивать тяжёлые ядра. Цель - понять сотворение мира. Мы хотим повернуть вспять тот процесс, который начался сразу после Большого взрыва, когда из кварков начали возникать протоны и нейтроны. То, что происходило 13,7 миллиардов лет тому назад во Вселенной, мои коллеги намерены увидеть в малом масштабе в лаборатории. Это, без преувеличения, мегапроект...
   - Задам вопрос, который возникает всякий раз, когда речь заходит об изучении Большого взрыва, о бозоне Хиггса и т.п. Какая может быть практическая польза от всего этого?
   - То, чем мы занимаемся, - чисто фундаментальная наука. Но любое крупное исследование, как невод, тянет за собой много прикладных идей и разработок. Так, например, появился Интернет. Почти всегда новому значимому результату в науке сопутствуют достижения в смежных областях знаний, лежащих в основе развития техники и новых технологий.
   Когда мы начали исследования по синтезу новых элементов, выяснилось, что с этими возможностями мы готовы создавать новые материалы - сверхтонкие и сверхточные мембраны. Они находят применение в создании медицинского оборудования, в микроэлектронике, микробиологии и других. Ускорительный комплекс, который сейчас строится, даст новые знания в радиобиологии и космической медицине, терапии раковых заболеваний.
   Став в 1990-е годы директором лаборатории, я сказал сотрудникам, что бюджетных средств на оплату их труда недостаточно и надо самим искать источники финансирования в наших прикладных исследованиях. Уже в те годы у нас было всё, чтобы создавать ядерные технологии мирового уровня для самых разных целей. Мы работали на своём, отечественном, оборудовании и смогли занять нишу на международном рынке.
   - Поэтому вам удалось предотвратить "утечку мозгов"?
   - Не только. Наука - это творчество, а творческому человеку необходим особый климат плюс конкретная цель, к которой он стремится. Я точно знаю, что, если будет нормальный творческий климат, никуда молодые учёные не поедут. Просто это не те люди.
   В трудные годы прошлого века в нашу лабораторию поступали приглашения из-за рубежа на постоянную работу. Но многие из моего окружения не откликнулись на эти, казалось бы, заманчивые предложения. Потому что в то время мы решили начать работу по синтезу сверхтяжёлых элементов. Охота за ними шла в крупных ядерных центрах мира с начала 1970-х, но в течение 15 лет интенсивной работы их синтезировать не удалось. Мы решили вернуться к этой задаче с новым подходом и в другой постановке опыта. И добились результата.
   Но я и сейчас с большим оптимизмом смотрю на молодых людей, которые приходят к нам в лабораторию, особенно на тех, кто приехал с периферии. Ребята целеустремлённые, упорно работают, прекрасно знают английский. И через несколько лет дают результат.
   - В чём их сила? У них такая воля к знаниям?
   - Такие у них научные амбиции. Люди ведь разные, одни хотят денег много заработать, другим нужно реализовать себя в искусстве или науке. Некоторым со стороны кажется, что эти, другие, не от мира сего.
   Россия всегда была интеллектуальной страной. Здесь ценятся образованность, знания. Мне очень нравится, как наши люди переживают состояние творчества, прекрасно зная, что никаких богатств оно им не сулит. Есть в этом какая-то одержимость. И какая-то сила"...
  
   "- Стать первым российским игроком, выигравшим чемпионский титул в сильнейшей лиге планеты - каково это вообще?
   - Конечно, всё это чертовски приятно. Но эйфория прошла быстро. В какой-то момент появились мысли: планка взята, а что дальше? Нельзя останавливаться на достигнутом. Надо работать ещё больше над собой, чтобы реализоваться полностью в профессии. Труд, вера, немного везения - и всё будет.
   - А вы везучий?
   - Думаю, да, хотя бы потому, что занимаюсь любимым делом, которое ещё и приносит хорошие деньги...
   - Вы сами считаете, что труд спортсмена стоит таких денег?
   - Но ведь никто не заставляет работодателей платить такие гонорары. В Америке умеют считать деньги. НБА как лига является доходным предприятием. И часть этих доходов идёт игрокам.
   А что касается моего труда, то могу сказать одно: я спорту отдал столько здоровья, что обычному человеку просто не понять. Каждое утро я просыпаюсь с болью в ногах. И это никакими гонорарами не измерить...
   - Благодаря хакерам мы узнали, что десятки олимпийских чемпионов и призёров имели специальное разрешение от ВАДА на применение запрещённых препаратов. Мол, все они настолько больны, что допинг им необходим в терапевтических целях. Вам не кажется, что эта история - тёмная?
   - Если ты серьёзно болен - лечись. А тут люди продолжают выступать, напичканные фармацевтическим "букетом". Я в свое время как-то без этого обошёлся...
   Медаль со справкой... То ли спорт, то ли большая больничная палата... Международный недуг спорта... Не сделать ли особую олимпиаду для особо больных?.."
  
   Книжный вопрос: "Вскоре после появления журнала "Юный техник" в 1956-ом году редакция стала выпускать серию тематических брошюр под названием "Для умелых рук" в помощь политехническому обучению, техническому творчеству пионеров и школьников, посвящённую созданию моделей, игрушек и других самоделок. В 1991-ом году журнал сменил название и стал называться в честь литературного героя. Назовите его".
   Правильный ответ: "Левша".
   Читаем книгу: Николай Семёнович Лесков "Левша".
   Николай Семёнович Лесков пришёл в литературу к 30-и годам зрелым человеком, когда уже порвал с духовной средой, оставил казённую должность. Изучал в университете медицину и сельское хозяйство, пробовал себя в коммерции. По службе он объездил всю Россию, наблюдая людские типажи, быт и нравы провинции. Оставаясь в стороне от литературных группировок и течений, Лесков обессмертил своё имя, воспев отечественную жизнь с её неприметными местечками и обычными людьми. Он создал целую галерею, до тех пор невиданную, самобытных образов, выступил как ярчайший стилист и знаток родного языка. Его "Соборяне", "Левша", "Очарованный странник", "Леди Макбет Мценского уезда" и многие другие сочинения принадлежат к сокровищам русской словесности. Максим Горький, высоко ценивший талант Лескова, писал, что как художник слова он вполне достоин стать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров...
  
   А ЭТО НАША ГНИЛАЯ "ЗОЛОТАЯ" МОЛОДЁЖЬ
  
   "Яблоко от яблони недалеко падает"... Безнаказанность всему виной...
  
   Мажоры, мажорки, алкоголики, наркоманы... Лишние люди нашего времени...
  
   Девушки и юноши "с пониженной социальной ответственностью"...
  
   "Почему им закон не писан?.. Почему они чувствуют себя абсолютно безнаказанными?.. Почему они так себя ведут?..
   Сын вице-президента "в приподнятом настроении"... 22-летняя дочь торговца мясом... 20-летний сын бизнесмена... 18-летняя дочь бизнесмена... 17-летний сын богатого папы... 23-летний сын топ-менеджера... пьяная, лишённая ранее прав 20-летняя дочь местного бизнесмена... нетрезвая дочь депутата...
   Детки богатеньких родителей...
   Какое наказание "поставило бы мозги на место" и стало бы уроком таким же?
  
   - Попытки "вытереть ноги" о полицию в США считаются серьёзным уголовным преступлением. Если машина уезжает от полиции, полицейские откроют стрельбу по колёсам. Не думаю, что компания после такой гонки отделалась бы там общественными работами...
   В Германии за нападение на полицейского можно угодить в тюрьму сроком на 5 лет...
   В Италии за публичное оскорбление полицейских можно получить срок до 3 лет...
   Во Франции за устное оскорбление полицейских дают срок от 15 дней до 3 месяцев...
   В Англии за спор с полицейским можно получить обвинение в оскорблении и неповиновении полиции и до 2 месяцев тюрьмы...
  
   - Этот милый мальчик учится в высшей школе бизнеса МГУ. Можем ли мы делать вывод, каких бизнесменов готовит эта чудесная школа и кто будет нас обворовывать в недалёком будущем? Что называется, видно соколов по полёту...
   Когда мы говорим о русской духовности...
   В Америке, в Германии, во Франции нечто подобное было бы категорически невозможно. В Америке богач приучил бы сына работать лет с 10... Чтобы знал, почём трудовая копейка. В Германии, произойди там нечто подобное, карьера его папы закончилась бы навсегда, а папа был бы ещё и опозорен в прессе - за то, что так "мило" воспитывает детей. А у нас всё как будто в рамках нормального...
  
   - Когда поумнеют? Только тогда, когда олигархи, руководители ведомств, главы корпораций с себя и своих детей спрашивают строже, чем со всех других. Только тогда можно рассчитывать, что и все прочие будут закон соблюдать и уважать...
   "Рыба тухнет с головы"... Кажется, что рыбья голова уже протухла...
   Когда человек потерял края, когда он с самого детства избалован "по самое не могу", его приведёт в себя только одно: суровое и неотвратимое наказание. Ничего другого они не понимают...
  
   - Почему у них нет морали? Почему богатые отпрыски с каждым днём всё наглее? Чего они хотят добиться демонстрацией роскоши и эпатажными поступками?
   - К сожалению, эта молодёжь - органический продукт нашего общества, следствие общего распада нравственной культуры. 25 лет назад страна вступила в эпоху рыночных отношений. Деньги стали единственным мерилом успеха. Исчезло понимание норм приличия. У нашей гнилой "золотой молодёжи" системы моральных норм нет...
  
   - Они ведь были уверены, что им всё можно. Что даже если..., то можно будет откупиться. Они чувствовали себя героями - транслировали в соцсети всё, что происходило... Они были наследниками принципа вседозволенности, имеющими средства наплевать на закон или договориться с законом...
   У людей нет ощущения, что закон восторжествовал. Нет ощущения, что закон один для всех в нашей стране...
   Показное пренебрежение законом со стороны состоятельных людей, а тем более их отпрысков, вызывает не восторг и зависть, а презрение и брезгливость и уж точно не способствует согласию в обществе..."
  
   "Хамы на хаммерах и блондинки за рулём... Блондинка за рулём ориентируется на впереди едущую машину, пристроилась и едет за ней. Вдруг та резко тормозит, и блондинка врезается в неё... Выскакивает из машины и начинает ругаться: "Как можно так резко тормозить?"... - "Вообще-то, я к себе в гараж въехал", - отвечает удивлённый водитель..."
  
   "Парень продаёт себя в "семейное рабство"... 21-летний москвич задолжал интернет-магазину более 3 млн рублей. Однако до суда дело не дошло - его выставили на брачный аукцион..."
  
   "Через рай порока достигнешь ада добродетели"...
   ----------------------------
  
   Книжный вопрос: "Обладая мною, ты будешь обладать всем, но жизнь твоя будет принадлежать мне. Так угодно Богу. Желай, и желания твои будут исполнены, однако размеряй свои желания со своей жизнью. Она здесь. При каждом желании я буду убывать, словно дни твои. Хочешь владеть мной, бери, Бог тебя услышит. Да будет так", - гласила надпись на талисмане. Что же он собой представлял?
   Правильный ответ: шагреневая кожа.
   Читаем книгу: Оноре де Бальзак "Шагреневая кожа".
   Эту книгу можно назвать одним из самых загадочных и увлекательных произведений "Человеческой комедии", грандиозной эпопеи, которую Оноре де Бальзак задумывал как своего рода художественную энциклопедию жизни Франции 19-го века. По словам автора, всё в этом романе миф и символ, даже его название не переводится однозначно. Французское слово "шагрен" означает и сорт кожи, и горе, и печаль. Эту книгу писатель считал "формулой нашего теперешнего века, нашей жизни, нашего эгоизма". Когда главный герой становится обладателем чудесной шагреневой кожи, способной осуществлять все возможные желания, он обретает небывалое могущество, однако с каждым исполненным желанием волшебная кожа сокращается, а с ней и жизнь главного героя.
  
   "- Говорят, что российские малые города пустеют из-за того, что молодёжь массово стекается в две столицы...
   - Высшая школа экономики составила рейтинг городов, куда стремится переехать российская молодёжь от 17 лет до 21 года.
   Из 78 регионов, принимавших участие в рейтинге, миграционно привлекательными оказались лишь 14. При этом на первое место попал Санкт-Петербург с Ленинградской областью, далее идут Москва с Московской областью, Томская, Новосибирская и Воронежская области, Хабаровский край, так как там сосредоточены крупнейшие университеты...
   Отток молодёжи идёт и из регионов европейской части страны: Брянской, Оренбургской, Липецкой, Костромской, Псковской, Новгородской, Владимирской, Калужской, Тверской областей, республик Карелия и Удмуртия.
   Идёт массовая миграция населения из малых городов в мегаполисы. Только если в других странах таких центров притяжения несколько, то в России, увы, всего два. Именно в столицах сконцентрированы основные финансовые потоки, и по уровню жизни они разительно отличаются от других городов.
   Решением проблемы может стать не только большее распределение бюджетных средств и полномочий в регионы, но и создание благоприятных условий для ведения бизнеса в провинции..."
   Мировая закулиса следит за нами...
  
   "- Вам не кажется, что за нами постоянно следят? Причём речь не только о биноклях в окнах дома напротив и камерах наружного наблюдения. За нами следят повсюду. Через мобильные телефоны и приложения в смартфонах, через социальные сети, банковские карты и клиентские карты в магазинах. Самое потрясающее: мы делимся информацией о себе с окружающим миром, порой сами того не ведая...
   Мы задались вопросом: почему мы столь открыты и доверчивы, и кто нашей легкомысленностью умело пользуется? В процессе нашего расследования нам удалось пробраться в самые закрытые и секретные подразделения европейских банков и управлений полиции, где мы участвовали в различного рода экспериментах. И с ужасом для себя обнаружили, что наши с вами смартфоны хранят всё, включая уничтоженные мейлы и СМС-сообщения; что даже при отсутствии выхода в Интернет наши телефоны запоминают не только места, где мы регистрировались, но и все наши передвижения по маршрутам. Мы встретились с хакерами, которые показали нам, как крошечное устройство размером с пачку сигарет может перехватывать СМС-сообщения и все переговоры, а другое подобное устройство сканирует банковскую карточку. Но главное - куда потом идут все данные о нас. И не обольщайтесь - совсем не злоумышленникам, которые могут обналичить нашу карту. Всё значительно сложнее и серьёзнее. Мы побывали в Кремниевой долине, попытались пообщаться с сотрудниками таких гигантов, как Apple, Google и Facebook. Почему они так тщательно себя охраняют и почему секретное подразделение итальянской полиции располагается на территории плодоовощной базы? Почему супермодное увлечение покемонами угрожает нашей безопасности? Кто наживается на нашей тяге к модным гаджетам и что такое Big Data, которая управляет миром?
   Всё это - в нашем расследовании "Мировая закулиса. Большой брат"..."
  
   "- Люди сошли с ума - айфоны покупают не только те, кто может себе это позволить, но и люди небогатые. Они годами копят на айфон, как будто бы это вопрос жизни и смерти...
   - Я недавно посмотрел китайское телевидение: человек за седьмой айфон почку отдал. А девица из Китая готова за айфон отдать невинность - там всё-таки есть те, кто сохранил невинность..."
  
   "- Количество подписчиков в социальных сетях, по-вашему, не реальный критерий популярности?
   - Конечно, "Инстаграм" - это мерило популярности. К одному человеку на страничку зашли два раза, а к другому - 20 миллионов. Но популярность бывает разная. Есть популярность Пахмутовой, а есть популярность футболиста Мамаева, который пил дорогое шампанское в Монте-Карло после позорного вылета с чемпионата Европы... И вот разница: один на весь мир опозорился на чемпионате Европы по футболу, а Пахмутова в очередной раз написала хорошую песню, которая останется на долгие годы. Людям надо объяснять разницу этой популярности..."
  
   "Дабы дурь каждого была видна...
   Социальные сети - портрет поколения... И там дурь каждого видна..."
  
   СОЗНАНИЕ... ПОДСОЗНАНИЕ... СВЕРХСОЗНАНИЕ...
  
   А МОЛОДЁЖЬ ЛОВИТ ПОКЕМОНОВ И ВЫЗЫВАЕТ ОГОНЬ НА СЕБЯ...
  
   А ЖИЗНЬ ИДЁТ...
  
   "Социальные Сети - это гигантские базы данных. В них можно найти всё что угодно и про кого угодно. И для этого вовсе не нужно быть спецагентом. Полицейским известно: педофилы часто находят своих жертв именно по фотографиям в социальных Сетях. Их выкладывают сами мамочки похвастаться.
   - Даже, не задумываясь, выкладывают всё то, что окружает нас: фотографии родственников, местоположение, фотографии своего имущества... Это абсолютно полное досье на них, которое может получить практически любой желающий... Любой желающий может узнать про вас практически всё: получить доступ к вашим персональным данным, банковским карточкам...
   - Люди сами расставляют метки на виртуальных картах, сообщая о своих передвижениях. В Сеть попадает информация о том, где учатся дети, где семья проводит отпуск и самое главное - когда. Чем опасны эти так называемые теги?
   - Хочется привести такой пример страшный. Это похищение сына... Он в твиттере опубликовал видео, и преступники похитили его, зная, где он находится...
   - Известны случаи, когда хакеры хладнокровно воровали средства смертельно больных людей... Его жена была больна раком. За лечение взялась одна из израильских клиник. Но средств на дорогостоящую терапию не хватало. Бросили клич в Интернете. Люди откликнулись. Супруги смогли собрать нужную сумму. Первый же курс лечения помог. Но предстоял ещё один. Супруги полетели в Израиль. Но в день госпитализации узнали: их банковские карты пусты, деньги украдены... Она умерла...
   - Мошенников, которые похитили деньги этой семьи, задержали сотрудники антихакерского управления МВД России. Выяснилось, что супруга В. была не единственной, кто скончался по вине этих людей, оставшись без средств на лечение...
   - Было несколько случаев со смертельным исходом, вызванных действиями этих злоумышленников. Жертвами становились люди, которые в Интернете собирают средства. Другие люди злоумышленников не интересовали. Они прекрасно понимали, что, похищая эти деньги, они обрекают людей на смерть...
   - Число преступлений, которые совершаются в Интернете, растёт по мере того, как увеличивается число пользователей...
   - Куда перемещается деловая активность, туда перемещается и преступность. Как в любом случае... Сейчас уже инкассаторские машины никто не грабит - это рискованно, дорого и сложно. Гораздо проще взломать банк, можно гораздо больше денег оттуда вынуть. И ещё не факт, что потом поймают...
   - Чаще всего страдает банковская система. Лакомый кусок для кибер-преступников - счета и карты пользователей...
   - Банковская система России потеряла миллионы рублей на том, что сотрудники банков рассылали письма, которые, как им казалось... Хакеры подменили отправителей... Они открывали сервера и заражали всю систему...
   - Это кадры оперативной съёмки задержания преступной группировки, которая похищала средства с банковских счетов. Уловом стали сотни миллионов рублей. Били по всем банкам без разбору. Вот удивительный момент. В группировке, не считая главарей, состояли сотни людей, которые никогда в жизни не встречались и даже не видели друг друга. Возможно, даже не знали истинных имён. Они жили в разных городах и действовали дистанционно...
   - Подобных групп достаточно много. Но эта выделялась на их фоне размахом, а также способностью совершать сложные, целевые атаки на банки. Общение осуществлялось через Интернет. Они использовали, в том числе, шифрованные каналы связи...
   - Кроме атак на банки, преступники занимались тем, что писали программы с вирусами, ворующие деньги у обычных граждан. Они создавали и устанавливали в банкоматы так называемые скининговые устройства. Они позволяют считывать с карты все данные. Задержание оперативники производили в нескольких регионах. Теперь у преступников будет возможность познакомиться друг с другом на скамье подсудимых...
   - Но самое страшное - мало кто из нас в состоянии догадаться, что его личный компьютер взломан. Простой пример. Клавиатура компьютера имеет две языковые вкладки. Чаще всего - русскую и английскую. Функцию переключения обеспечивает специальная программа... А теперь представьте, что в ваш компьютер дистанционно пробрался злоумышленник. Ему будет достаточно зайти в настройки этой программы и поставить одну-единственную галочку: вести дневник. Так вот с этого момента всё, что вы набираете на клавиатуре: личная и деловая переписка, документы - всё будет копиться в этом дневнике. Некоторые версии этой программы будут запоминать ещё и пароли. Тот, кто откроет этот дневник, будет в курсе всех ваших дел. Собрав нужную информацию, он удалит дневник. И вы даже не узнаете, что за вами следили.
   - Эксперт в области Интернет-разведки и информационной безопасности... Он знает, как найти любые сведения о любом человеке. Ничего противозаконного. Только открытые, незащищённые данные, гуляющие по Сети Интернета. И кому как не ему знать, как защититься от подобного рода... Он говорит: "Зачастую хакерам не надо даже особенно стараться. В Интернете есть всё. Пароль личных почтовых ящиков. Даже копии документов. Люди всё выкладывают сами. К примеру, контактная сеть "В контакте" позволяет проводить поиск по документам, которые выкладывают пользователи... Набираем: данные паспортов... И вот результат..."
   - 30 свежих паспортов и данные людей... Точно так же пенсионные удостоверения... Страховые свидетельства... Свидетельства собственности... И так далее... Зависит только от моей фантазии...
   - Администрация сайта уверяет: доступ таким образом можно получить только к тем файлам, которые сам человек открыл для всеобщего просмотра. Вот только по умолчанию эта функция включена. Пользователи не всегда обращают на это внимание. Или просто не знают об этом. И кому в руки попадут копии паспортов, можно только гадать. Но как можно использовать копии паспортов? Например, человек идёт в салон связи и говорит, что хочет купить в подарок смартфон с сим-картой... В погоне за количеством продаж ему вряд ли откажут и зарегистрируют по копии документов. Далее к этому номеру привязывается почта... И через некоторое время ничего не подозревающий жертве... Ничего противозаконного. Среднестатистический пользователь. Потом вдруг выясняется, что девушка, которая ещё вчера публиковала... размещала... на своих страницах, вдруг взломала сайт какой-нибудь администрации... Хакерам нужен ложный аккаунт. Именно за ним они прячутся. Взлом сайта госструктуры и даже Пентагона - это не сюжет из боевика, а реальность...
   - Восток... Уран, земля... Вот открылась таблица всех департаментов со всеми данными... Хакер может получить управление, получить доступ к начинке очень серьёзной организации...
   - И это ещё не всё... Поставим ещё один журналистский эксперимент. Протестируем сайт одного из информ-агентств... Специалист не принесёт ему вреда, он лишь продемонстрирует его уязвимость...
   - Программа управления сайтом... Эта же программа управляет базой данных... Распространённых систем управления совсем немного. В России в основном три...
   - В уязвимости системы сыграл роль человеческий фактор. Судя по всему, системный администратор, когда редактировал что-то на сайте, просто забыл проверить, не создала ли система резервную копию файла, где лежит эта копия и защищена ли. А теперь задумайтесь. Человек, в руки которого попала эта база, может делать с сайтом всё что угодно. Размещать любую информацию от имени информ-агентства, публиковать не существующие в действительности новости, например, об аварии на атомной станции, о липовой победе кандидата на выборах, о якобы надвигающемся стихийном бедствии... Какой будет эффект? Паника, бегство из населённых пунктов, массовые столкновения... Можно только догадываться... Ведь в наш век именно информация правит миром...
   - Наши мобильные телефоны... В них практически всегда включён микрофон... Кто следит за нами во время работы за компьютером?..
   - Современные телефоны, смартфоны даже не надо взламывать. Даже если ваш мобильник просто лежит в кармане, он сам постоянно передаёт данные. И вы никогда не знаете, куда и кому...
   - В телефоне практически всегда включён микрофон. В телефоне есть модуль, который реагирует на голос... Всё, что вы говорите, накапливается...
   - Эти сведения могут потом уйти куда угодно: от спецслужб до коммерческих корпораций, которым интересны вкусы и повседневные интересы миллионов людей. А как же личная переписка? Защищена ли она от третьих лиц? Эдвард Сноуден доказал, что АНБ читает всех... Там сначала это делают роботы, которые отсеивают интересующие слова и фразы. Те же роботы служат корпорациям, предлагая вам адресную рекламу...
   - Даже если вы не набираете запросов, но в своих письмах начнёте регулярно употреблять какие-то слова... типа "недвижимость на Кипре", вы увидите, как через неделю у вас на экране будет появляться реклама недвижимости на Кипре...
   - То же самое и с телефонными разговорами. Существуют программы, которые реагируют на определённые слова-маркеры. Часто их используют перед важными мероприятиями с участием первых лиц или чтобы перехватывать разговоры злоумышленников. Сегодня на серьёзных деловых переговорах принято не просто отключать телефоны или вынимать у них аккумуляторы, а оставлять аппараты за дверями переговорных, потому что в современных телефонах встраивают ещё и микробатарею, которая позволяет подслушивать владельца на протяжении часа.
   - Мы столкнулись с этим в связи с разоблачением деятельности Агентства Национальной Безопасности США. Это Сноуден и Викиликс... Начиная от прослушки обычных граждан до прослушки лидеров Евросоюза... Это реальность.
   - США десятки лет безнаказанно прослушивали мобильные телефоны европейских политиков. По словам экспертов, это делается через спутники... Они предназначены для перехвата и записи информации. И все спецслужбы давно об этом знают...
   - Но злоумышленники помельче, у которых нет своих спутников, не менее опасны. Существуют сотни вредоносных программ, любая из которых может попасть в ваш смартфон и потихоньку шпионить за всеми вашими действиями, выискивая информацию о банковских картах или веб-кошельках. Подцепить Интернет-заразу можно как угодно. Например, посетив ненадёжный сайт или открыв приложение в письме, присланном от имени незнакомого адресата...
   - Есть программы, которые заточены на финансовый сектор, они пытаются украсть файлы доступа к банковскому обслуживанию...
   - Попасть в плохие руки может всё: от личных фото до закрытой переписки. При этом вы можете даже не догадываться, что как раз сейчас, в эту секунду гаджет, за который отданы немалые деньги, предательски следит за вашей личной жизнью, причём следит в прямом и переносном смысле слова через камеру...
   - Существуют такие вирусы, которые, заражая телефон или компьютер, включают камеру. А когда вы включаете камеру, по скайпу общаетесь... Вы вообще не будете понимать, что включена ваша камера, ваш микрофон... Так что заклеивание камеры - это вполне хороший способ защититься...
   - Подглядывать вообще может любое устройство, в котором есть камера и которое подключено к сети Интернета. Жуткий случай произошёл в США... Супруги установили в комнате своего малыша радио-няню, популярное устройство, позволяющее маме наблюдать за ребёнком, даже если он находится в другой комнате. Сын часто жаловался, что ночами его кто-то будит и пугает. Родители не верили, думали, что мальчик фантазирует, пока однажды случайно не стали свидетелями того, что их просто шокировало. Неожиданно радио-няня включилась, и мужской голос тихо позвал: проснись, малыш. А когда ребёнок открыл глаза, из устройства стали доноситься жуткие угрозы, оскорбления, потом камера сама стала вертеться, осматривая комнату и, увидев родителей малыша, обрушила угрозы и оскорбления на них... Остановить это смогли, только отключив её от сети. Родители обратились в полицию. Завели дело. Но найти хакера не смогли. Если на такое способна радио-няня, представьте, что умеет система "умный дом", когда все приборы подключены к Интернету и взаимодействуют друг с другом. Когда техника на кухне знает, что проснулся хозяин, так как он вышел из спальни... Его заметила камера в коридоре... И когда к обычному времени он войдёт на кухню, то утренний кофе будет готов...
   - Когда ваш "умный дом" подключён к Интернету, то его могут использовать, ваш "умный дом" взломать, следить за вами, сделать какую-нибудь гадость, испортить что-то, включить... выключить...
   - Но вскрыть радио-няню или напакостить с кондиционером - это пустяк. А как насчёт того, чтобы подчинить себе всю сеть городского видеонаблюдения и дорожные камеры?.. Однажды хакеры вывели из строя камеры регистрации дорожных нарушений на трассах. Чтобы восстановить все функции, понадобилось несколько дней...
   - Неуязвимых информационных систем не бывает. Любая система потенциально уязвима. Если вас всерьёз решат взломать, вас взломают. Существует укоренившееся, но ошибочное мнение, что можно построить систему информационной безопасности, как следует её отладить, внедрить к компании и забыть об этом. И чувствовать себя как за каменной стеной. К сожалению, такого не бывает. И любая система информационной безопасности должна постоянно совершенствоваться...
   - И всё-таки есть ли способ узнать, что за вами следят? Эксперт антивирусной лаборатории говорит: "Вредоносные программы написаны на очень хорошем уровне. Таким шпионажем занимаются настоящие профессионалы. Простому пользователю понять, что за ним следят, практически невозможно. На телефоне не загорится никакого предупреждения. Он будет работать в привычном режиме".
   - Единственно, что можно сделать, это выключить батарею и следить за расходованием Интернет-трафика. Если тариф, которым вы пользуетесь, быстро уходит, значит, включена камера...
   - Как показала практика, можно ещё эффективнее следить за людьми и событиями, если направить человека туда, куда нужно...
   - Зачем нужны массовые игры в виртуальных сетях? Как сделать из человека телефонного зомби?
   - Санкт-Петербург... Дворцовая площадь... Кажется, всё как обычно... Люди гуляют, фотографируются, общаются... На самом деле тут идёт настоящая битва. Эти молодые люди увлечены популярной игрой. Они ловят виртуальных покемонов. И эта встреча - городской турнир. Собрать игроков вместе решил вот этот человек...
   - Мне просто было интересно, кто же самый сильный игрок, тренер... Поэтому хотелось организовать, посмотреть, кто же выиграет, кто же станет первым...
   - Оказалось, не так уж и мало... Он бросил клич в сети Интернета и пригласил десятки людей... Самые сильные из игроков...
   - Они тренировались каждый день по 6 часов... Каждый день тренируются, каждый день ходят на рейды...
   - А эти кадры сделаны в Москве. Сотни молодых людей собрались у станции метро... совсем недалеко от Кремля... Ещё раньше был Нью-Йорк... В центральном парке уже не сотни, а тысячи. Они устроили настоящую погоню за виртуальным зверьком. Некоторые ради этого даже приехали из других стран...
   - Сейчас обкатываются через эти игры технологии массового воздействия на людей, манипулирования людьми... И через некоторое время эти технологии могут быть использованы в других целях...
   - В чём смысл игры? Покемоны или карманные монстры - это герои популярного японского мультфильма. Разработчики приложения предлагают собрать полную коллекцию этих зверьков. Участникам необходимо искать их на карте города и ловить. Для этого нужен любой телефон, в котором есть веб-камера. Игра устроена по принципу дополненной реальности. Обычный дом, сквер или улица, но стоит завести телефон, и вот он: покемон. Почему же простая, на первый взгляд, игра свела с ума мир?
   - Сам покемон - это по сути классический амулет. То есть хочет человек иметь определённую способность, которой он никогда бы не смог обладать и купить себе. В реальной жизни... Человек будет их коллекционировать, собирать. И его мозг будет ему говорить: смотри, как классно, ты этого хотел получить эту способность, и ты её реально получил. То, что тебе нужно, это собрать весь набор покемонов, которые обладают именно этим талантом, этими способностями, прокачать этих покемонов и тогда, конечно, ты достигнешь успеха и почувствуешь, что ты... это действительно ты...
   - Казалось бы, подумаешь... Очередное новомодное увлечение... Наиграются и забудут... Но разработчиков игры вдруг открыто стали обвинять в связях с ЦРУ. На рынок игру выпустила компания ... Шесть лет назад она была одним из внутренних проектов... Позже была выведена из состава гиганта... Возглавляет её... Его личность особенно интересна... Его имя связано с компанией... Это с неё когда-то начинался... Тогда проект запускался на деньги фонда... Это финансовая структура ЦРУ. И разработку новой игры тоже финансировал этот фонд. Это открытые данные. Их можно найти в Интернете...
   - Производители игр редко идут на контакты со спецслужбами, выполняют их заказ. Потому что спецслужбы, будет утечка, подрыв репутации компании и, как следствие, снижение доходов. Поэтому, конечно, теоретически мы можем предположить, что используют для получения какой-либо информации...
   - Но зачем ЦРУ понадобилось вкладываться в новое развлечение? И почему в новом, на первый взгляд невинном развлечении с ловлей покемонов, многие усмотрели едва ли не государственную угрозу?..
   - Нам всем без разницы, что ЦРУ за нами следит. Другой вопрос, что эта игра представляет некую опасность в плане национальной безопасности...
   - Разработчики игры даже не скрывают, что будут передавать данные кому надо. В пользовательском соглашении при установке прямо сказано: мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребёнке. Есть ещё пункт шесть: программа не имеет возможности исполнять запрос вашего браузера: не следи за мной. Разработчики открыто признаются: вы всегда под колпаком. Но будем откровенными: многие ли читают эти длинные правила перед установкой какой-то новой программы?
   - Я думаю, что ЦРУ может реально получить информации больше, чем от рядовых людей...
   - Какую информацию обычные люди могут сообщить спецслужбам? Игра с покемонами позволяет заглянуть куда угодно. Она даёт возможность глазами игрока видеть всё, что его окружает...
   - Потому что когда пользователь приходит с включённой камерой, с включённым смартфоном, эта информация может передаваться куда-то за границу...
   - Всё, что видит камера смартфона, в тот же момент, когда игрок ищет покемона, передаётся на сервер компании-разработчика. Конечно, большая часть этой информации - мусор. Но из огромного количества геймеров она может выбрать те, которые наиболее подойдут для слежки. Невольным шпионом может стать кто угодно. Студент, который ходит по интересующему маршруту. Домохозяйка, посещающая один и тот же магазин. Разносчик пиццы. Любой, у кого есть смартфон и кто увлечён ловлей покемонов...
   - Можно отслеживать перемещение каких-то грузов, предназначенных для государства. Каких-то подразделений. Политиков. Первых лиц. Ответственных за безопасность. Движение спецслужб... Это сложно... Чтобы изучить маршрут передвижения неких лиц, нужно в течение определённого отрезка времени круглосуточно иметь данные...
   - А теперь представим, что этой игрой увлечены работники особых предприятий... И они будут при этом ходить не просто по улицам, а по режимным объектам, территориям, куда просто так не войти постороннему человеку. Это с точки зрения национальной безопасности может быть дополнительным риском...
   - Работники оборонного комплекса, госслужащие, даже военные, захваченные азартом поймать покемонов, люди могут просто забыть отключить свой смартфон.
   - Телефоны забирают у солдат срочной службы тогда, когда проводятся учения или другие военные мероприятия, а так солдаты имеют доступ и возможность пользоваться и смартфонами. То же самое касается тех структур, которые охраняют стратегические объекты, газопроводы, электросети, подстанции, атомные электростанции, мосты, тоннели... Частные охранные структуры не так жёстко контролируются, как федеральные службы охраны...
   - По счастью, в России доступ на любые стратегические объекты даже с выключенным мобильным телефоном всегда был запрещён под угрозой увольнения. Кстати, игра с покемонами у нас распространяется нелегально. Её скачивают с помощью пиратских программ, после которых о приватности и защищённости телефона вообще можно забыть...
   - Это довольно опасная вещь, поскольку люди скачивают программу неизвестно с каких серверов, неизвестно, кто имел доступ к исходной программе, возможно, туда добавлены ещё программы, при помощи которых могут украсть ваши персональные данные, могут украсть ваши платёжные данные...
   - Но несмотря на это число игроков растёт. В мире уже играет более двадцати миллионов человек сутками. В нашей стране добровольно подключили свои телефоны более 200 тысяч владельцев смартфонов...
   - Мы понимаем, что в дальнейшем будут создаваться всё новые и новые покемоны. И нет предела вовлечения человека в эту игру, потому что... Например, собрал он всех водяных покемонов и через неделю создатели этой игры естественно, анализируя статистически игру, они видят, что по всему миру игроков, которые собрали полный набор уже достаточное количество. Что они делают в этот момент? Они создают сразу линейку новых покемонов и вбрасывают в игру новый срез, захватывая новых игроков...
   - Похоже, что очень скоро игра станет проблемой номер один ещё и для полицейских. Ведь не стоит исключать того, что в один день и час покемоны могут собрать в одном месте огромное количество людей, которые могут быть втянуты в любую провокацию...
   - Безусловно, конечно, через какое-то время с помощью таких игр можно реализовывать не только какие-то флеш-мобы, но даже организовывать массовые беспорядки... И за этим, конечно, надо тщательно следить...
   - Похоже, это ещё одна оборотная сторона технического прогресса. Сегодня получить любую информацию о человеке или стране проще, чем когда бы то ни было в истории. Остаётся только научиться каждому защищать свои данные, потому что всё, что о вас известно, может быть использовано против вас...
   - В наш век именно информация правит миром... Война идёт за умы и души людей. она идёт в режиме нон-стоп. Каждый день, каждый час, каждую минуту. И хотите вы или не хотите, вы - участник этой войны на той или иной стороне. Если вы думаете, что можете жить вне политики, вы ошибаетесь. Если вы не занимаетесь политикой, то политика занимается вами и заставляет быть на той или иной стороне. Так что следите за своими мыслями, поступками, делами. Вы участвуете в жизни и одновременно в войне, в борьбе... От вас многое зависит..."
   ---------------------
  
   "- Психологи настоятельно не рекомендуют выкладывать фото детей в социальных сетях. Почему?
   - Выкладывая фотографии детей в социальных сетях, вы можете спровоцировать негативные эмоции у посторонних людей. Агрессивные пользователи могут начать "троллить" фото (забрасывать его провокационными комментариями) или превратят снимок в фотожабу (уродливую интерпретацию) и растиражируют её в Сети..."
  
   Что делать, чтобы наши дети не попали в интернет-сети?
  
   "При работе в интернете дети могут столкнуться с рядом неприятностей...
   Первая - шокирующая информация. Это могут быть сайты, на которых люди обсуждают способы причинения себе боли или вреда, способы чрезмерного похудения, сайты, посвящённые наркотикам. Поэтому на всех компьютерах в школах должны быть установлены фильтры контентной фильтрации. Такие же рекомендуется установить родителям дома...
   Вторая опасность связана с общением интернет-пользователей. Неизвестно, куда может привести знакомство в Сети...
   Наиболее опасной остаётся зависимость от интернета...
   Профилактикой интернет-зависимости может стать вовлечение детей в активную социальную практику: участие в деятельности детских общественных организаций, волонтёрских акциях; занятия в учреждениях дополнительного образования"...
  
  
   ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ... ВРАЧЕВАНИЕ СЕРДЕЦ...
  
   Судьба стучится в дверь...
   Главное - чтобы ты был дома в этот момент...
  
   - Ты как женился?
   - Благодаря Интернету.
   - Сайт знакомств?
   - Нет, в театр сходил, когда модем сломался...
  
   Книжный вопрос: "Как называется работник театра, проверяющий билеты, провожающий зрителей к их местам и следящий за порядком в зале? В прошлом так же именовалась должность помощника руководителя оркестра, который занимался художественными и техническими делами".
   Правильный ответ: капельдинер, буквально, служащий капеллы.
   Читаем роман: Михаил Булгаков "Театральный роман".
   Свой неоконченный "Театральный роман", авторское название "Записки покойника", Михаил Афанасьевич Булгаков писал в 1936 - 1937 годах после разрыва отношений с Художественным театром и его главой Константином Сергеевичем Станиславским. Писатель тогда остро переживал прекращение репетиций своего "Мольера". Однако в "Записках..." нет места политике. Булгаков, немало испытавший от советской власти, понимал, в какое непростое время он живёт, и сознательно отказался в своём произведении от темы "художник и власть", ставшей главной причиной прекращения работы над "Мольером". Основное внимание в ярком, умном, ироничном "Театральном романе" посвящено искренне любимому и глубоко почитаемому автором театру. А что может быть интереснее неприкрашенной закулисной жизни?
  
   "Классика и эксперименты, звёзды и новые имена - в программе Международного театрального фестиваля...
   - Что покажет театр?
   - Это две премьеры. По "Анне Карениной" Льва Николаевича Толстого... И спектакль по "Крейцеровой сонате", тоже Льва Николаевича Толстого...
   - Откуда столь плотный интерес к Толстому?
   - Так совпало. Но мне кажется, что его романы сейчас очень востребованы. Сегодня, потеряв некие социальные ориентиры, общество, люди ищут конкретные ответы на извечные вопросы о смысле жизни в семье. Выбирая спектакли, мы думаем о том, что интересно зрителю. Не что возбуждает какие-то примитивные рефлексы... Но мы думаем о том, что может взволновать публику, дать ей некий нравственный урок, чем всегда славился русский театр..."
  
   "- Всемирная сеть тотально поглотила умы молодёжи... Не исчезнут ли некоторые виды искусства со временем? Например, что театр сегодня может дать зрителю такого, чего не даёт интернет? Ради чего человек сможет встать с дивана и пойти в зрительный зал?
   - Я не считаю сцену и интернет близкими и уж тем более взаимозаменяемыми вещами. Театр - это совершенно другое пространство, другое видение мира, другое творческое начало...
   Смогут ли интернет-трансляции постановок стать заменой "живым" спектаклям? Я так не думаю. В театре, где актёра и зрителя разделяют лишь несколько метров, энергетика совершенно иная...
   Зритель приходит в зал, чтобы сопереживать, и чтобы через это сопереживание найти ответ на какой-то свой вопрос..."
  
   "Найти своего зрителя...
   - Фестиваль заявлен как форум альтернативного, актуального и независимого театра - зачем столько противопоставлений?
   - ...Мы говорим о театре, который ближе к зрителю. Он существует в камерном пространстве. Поднимает вопросы и темы, которые волнуют сегодняшнего зрителя, что-то меняет в реальной жизни и обсуждает реальные проблемы... Важна актуальность языка, новых средств выразительности... Есть провокативные вещи, непривычные для зрителя, который привык к академическим постановкам...
   - Готов ли зритель к таким экспериментам?
   - У всех независимых театров с этим большие проблемы..."
  
   Его величество - Кино... Поговорим о Советском Кино...
  
   "- Однажды я задал себе два вопроса: что главное в фильме и для чего вообще снимается кино? Эти вопросы очень связаны. Я считаю, что главное в фильме - это чувства. И не только чувства, которые актёры показывают на экранах, но и те чувства, которые кино вызывает у зрителя. А как известно, чувства могут кардинально изменить жизнь человека. И в основном, это происходит к лучшему. Поэтому я считаю, что и кино способно менять жизни людей. Для этого оно и снимается...
  
   - Кино слезам верит... А что есть слёзы эти? Это слова, которые только дети открыто говорить и выражать способны. В повседневной нашей жизни мы часто ожесточаемся, не хотим видеть ни свои, ни чужие слёзы, будь то счастье или горе. Но кино заставляет нас остановиться, хотя бы на мгновение, увидеть чужие чувства, заставляет открыть свою душу, разморозить своё сердце, которое погрязло в материализме...
  
   - Кино - это искусство. А тема искусства неразрывно связано с темой любви. Может быть, именно поэтому одним из самых популярных жанров кино считается мелодрама. А где любовь, там и слёзы. И получается, что кино сопряжено со слезами, и из этого можно сделать вывод, что кино действительно им верит...
  
   - Какая пьеса легла в основу фильма Григория Александрова "Цирк", и кто авторы этой пьесы?
   - Пьеса "Под куполом цирка". Авторы: Илья Ильф, Евгений Петров и Валентин Катаев.
   - Александрову приглянулась написанная Ильфом и Петровым в соавторстве с Катаевым пьеса "Под куполом цирка". Фильм вышел в 1936-ом году. Авторам фильм не понравился, и они сняли свои фамилии.
  
   - Много ролей сыграл на своём веку знаменитый актёр Николай Черкасов. Но он любил рассказывать о своей первой роли, которая была весьма необычной. И не в кино, а на сцене. О какой роли рассказывал Николай Константинович?
   - Первая роль - это была роль водоросли. Извиваясь в какой-то пантомиме, он передавал движение водоросли. Он до кино выступал на эстраде. Долго, до тех пор, пока ему со словами дали роль.
  
   - Сергей Бондарчук ещё не снял своего первого художественного фильма, когда о нём уже заговорили как о величайшем трагике. Две роли принесли ему всемирное признание. Какие?
   - 1955 год... Роль Отелло в фильме "Отелло" и роль Дымова в фильме "Попрыгунья".
  
   - С каким государством у России самая протяжённая граница?
   - С Казахстаном.
  
   - В юности Станислав Любшин написал письмо Лаврентию Павловичу Берии: "Хочу быть разведчиком". Его вызвали, провели медкомиссию и сказали: "Разведчиком быть не сможете, не та у вас нервная система. А актёром можете стать". И вот в 1968-ом году актёр Любшин стал-таки разведчиком. В каком фильме и у какого режиссёра?
   - Фильм "Шит и меч" режиссёра Владимира Басова.
  
   - Был такой артист, некоторые считают, что гениальный, звали Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Он так писал об этом актёре: "Я не знаю никого из актёров, кто мог бы стать вровень с ним по силе социальной убеждённости, гражданственности. Его Губанов будет для меня долго служить образцом человеческой страстности...". О ком писал Смоктуновский и в каком фильме живёт Губанов?
   - Это выдающееся явление в нашем кинематографе - артист Евгений Яковлевич Урбанский. Закончил школу-студию МХАТ. В 1957 году к 40-летию Советской власти был снят фильм "Коммунист" по сценарию Евгения Габриловича, снимал Юрий Яковлевич Райзман. Это был очень сильный фильм, очень мощно воздействующий. Когда его показывали на Кубе, все там присутствующие борцы за революцию, выхватили пистолеты и стреляли в экран, в тех, кто убивал главного героя Губанова...
  
   - Этот фильм вышел на экраны в 1957-ом году. Хрущёв обругал его героиню. Фильм получил третью категорию. Но через год на международном Каннском фестивале фильм завоевал высшую премию, золотую "Пальмовую ветвь". Это был единственный советский фильм, который получил эту премию. Кто снял эту картину, режиссёр и оператор, и кто играл главные роли?
   - Фильм "Летят журавли". Режиссёр - Михаил Калатозов, оператор - Русевский Главные роли исполняют Алексей Баталов и Татьяна Самойлова.
   - Эта картина совершила переворот в операторском искусстве. Когда в руки взял камеру Русевский и начал снимать непрерывные длинные кадры...
  
   - Работая над фильмом "Война и мир", Сергей Бондарчук очень хотел снимать этого актёра, а тот 30 лет не снимался и категорически отказывался. Тогда Сергей Фёдорович стал ездить к нему в театр, он показал ему сценарий, он говорил, что нет других претендентов на роль, нет и не будет, и съёмки обещал начать без проб. Какого актёра и на какую роль он уговаривал и уговорил?
   - Это актёр Анатолий Петрович Кторов, который исполнил роль старого князя Болконского.
  
   - Когда в конце 1934 года на экран вышел фильм Григория Васильевича Александрова "Весёлые ребята", авторов сценария в титрах не оказалось. Что приключилось в период съёмок и при чём тут Василий Иванович Качалов?
   - Авторов сценария арестовали на съёмках фильма, одного из них отправили в ссылку, потом выпустили, они продолжали работать. Рассказывали, что на приёме у литовского посла, подвыпивший Качалов прочитал несколько басен М. и Э. Когда спросили про авторов, честно их назвал. Басни кой-кому не понравились. НКВД и ссылка.
  
   - Есть такая профессия "Родину защищать". В каком фильме впервые прозвучала эта крылатая фраза, кто её впервые там произнёс, и какой режиссёр снял этот замечательный фильм?
   - Фильм "Офицеры". Произнёс её командир гарнизона. Режиссёр - Владимир Абрамович Роговой.
  
   - В 1981-ом году премию Оскар получил фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Но у Владимира Валентиновича были советские предшественники, два художественных и один документальный. Оскароносные фильмы.
   - Документальный фильм "Разгром немцев под Москвой". "Война и Мир" Сергея Бондарчука и Акира Куросава "Дерсу Узала".
  
   - Какому артисту в детстве читал сказки Михаил Зощенко, на прогулки в Царское Село его водила Анна Ахматова, а рос он в закрытом дворе Московского Художественного театра?
   - Алексей Баталов.
  
   - Чудесная песня звучит в фильме "Москва слезам не верит"... "Не сразу всё устроилось, Москва не сразу строилась, Москва слезам не верила, а верила в любовь..." Кто её написал?
   - Основной автор Дмитрий Сухарев, один куплет написал Юрий Визбор. "Вот и стало обручальным нам Садовое Кольцо..." - это Визбор.
  
   - Какой американский президент перед первой встречей с Горбачёвым, как пишут, не менее восьми раз посмотрел фильм "Москва слезам не верит", пытаясь постичь русскую душу. Но судя по всему, так и не постиг.
   - Это был сороковой президент Соединённых Штатов Америки Рональд Рейган.
  
   - Чем так притягательны Советские фильмы?
   - В своё время они были притягательны узнаваемостью нашей жизни, нашими героями, нашей ситуацией. Были способом постижения поведенческих моделей в жизни даже...
   - Другой век пошёл, другое тысячелетие, и фильмы другие снимаются, а теперь они так притягивают... Даже молодёжь притягивают...
   - Они с годами становятся всё более документальными. Художественная составляющая уходит, а ты смотришь, какие костюмы носили, какие машины ездили по улицам, как выглядела Москва... Мило, симпатично... "Верные друзья" - очаровательная картина... Как мы жили, какая была система ценностей... Многое изменилось... "Девять дней одного года"... Ленинские фильмы... Большая удача, что образ Ленина был воплощён Щукиным, с хитринкой, с юмором... "Кубанские казаки"... "Серёжа"... "Афоня"...
   -------------------------------
  
   "- А с чего стоит начать человеку, решившему первый раз пойти в Филармонию?
   - Нужно забыть выражение идиотов-музыковедов: "понимать музыку". Я, например, музыку не понимаю... Вот если бы сказали: "чувствовать музыку", это другое дело, потому что она начинается там, где кончаются наши представления о слове, о конкретике. А музыка есть ощущение, настроение, её нужно постепенно глотать, как воздух..."
  
   "- Чтобы воспринимать классику, нужно прилагать больше усилий, чем когда жуёшь жевательную резинку"...
  
   "- Я типичный петербуржец. В чём это выражается? Может быть, в самоуглублённости, в меньшей, по сравнению с московской, внешней экспансивности, в отсутствии стремления "дружить" со знаменитостями и властями. А может, и в наивности...
   - Вы живёте в знаменитом писательском доме...
   - В этом доме живу с трёх лет, с 1935-го года. Конечно, место, где живёшь, важно...
   В пятидесятые годы были очень плодотворны кружки: мы обсуждали литературу, живопись. Сейчас не знаю, есть ли у молодёжи кружки, не связанные с деловыми интересами, с бизнесом...
   - И всё-таки, петербургский дух существует?
   - Он, конечно, уже дышит на ладан, потому что столько хамства и жлобства вокруг! Действительно: с кулаками должно быть добро, иначе затюкают...
   - Своим ученикам в Консерватории, приехавшим из разных городов, Вы стараетесь привить петербургскую культуру?
   - Я с ними о литературе разговариваю. Призываю читать книги, потому что музыканты во все времена великолепно знали литературу. А студенты привыкли смотреть сайты с мнимой полемикой между малокомпетентными людьми по мелким поводам. Засилье всемирной компьютерной помойки опасно, всё скатывается на уровень общераспространённых каналов телевидения, которые почему-то рассчитаны на то, что среднестатистический зритель должен смеяться плоским шуткам. Или бесконечно аплодировать! Аплодисментами сопровождается едва ли не каждая фраза ведущих любых программ.
   В "Короле Лире" Шекспира есть предупреждение: самые опасные люди - это льстецы. Дай им только волю, они сбросят любого кумира и сами начнут командовать и обогащаться. Глубочайшая ошибка считать, что подобострастные люди - преданные...
   Своих студентов я стараюсь предостерегать от непроизвольного подлизывания к каким-то вкусам и мнениям. Творец не должен подлизываться. Ни к кому...
   - Почему, как вам кажется, публика не очень-то любит современную музыку, предпочитая классику?
   - Современная музыка может быть нормальной и ненормальной. При этом ненормальная может быть хорошей - для фестивалей новаторского искусства. А публику, конечно, пугает её эпатажность. Существует и нормальная музыка, продолжающая традиции. Важно только, чтобы она не была эпигонской, а выражала индивидуальность автора. У приличного композитора эти две музыки сосуществуют органично. Я могу считать себя традиционалистом, а авангард занимает поисковое место в работе. Сейчас простое и сложное в жизни очень переплелось: традиционное и новое, трагическое и комическое, абсурдное и органическое. Посильнее, чем у Достоевского!"...
  
   "- А чем отличаются русская и французская балетные школы?
   - Русская очень изменилась, а французская - мало. В русский балет вошёл спорт с его чрезмерной растяжкой, с тем, что нога балерины поднимается "к уху". Техника всё больше базируется на современной гимнастике, атлетическая работа замещает выразительность, язык хореографии становится более бедным...
   Во французском балете мощной экспансии спорта нет. По-прежнему ценятся маленькие быстрые шаги, виртуозная работа стопы. У нас гораздо более сдержанный стиль, направленный в сторону элегантности, благородства жестов...
   - Сказка Шарля Перро "Спящая красавица" остаётся во Франции популярной?
   - Да, так же как сказки о Золушке, Белоснежке. Но во Франции эти героини известны, скорее, по диснеевским мультфильмам. Родители усаживают детей перед телевизором, а не читают им книжки. Это печально, потому что не развивает воображения. Здесь балет может сыграть свою роль...
   - А какую роль сыграет ваш спектакль для российской публики?
   - Этот спектакль - как бокал дорогого французского шампанского"...
  
   "- Как вам кажется, с чем связано то, что сегодня в поп-музыке мало ярких песен?
   - Самый дефицитный продукт в нашем деле - это песни. Музыкальный фонд, который потом остаётся на долгие годы, собирается буквально по крупицам. 99,9% произведений, которые сегодня пишутся, проживут, может быть, месяц-два, от силы полгода... Их не будут петь за столами через 10 лет... На разных кастингах молодые ребята поют старые мелодичные песни, которые можно запомнить, воспроизвести и где можно проявить голос... Из сегодняшних хитов петь нечего...
   - С чем это связано? Нет ярких эмоций?
   - Это связано с тем, что музыка перестала быть духовной пищей. Она превратилась в жвачку. Почему ритм вышел на первое место? А чтобы "качало". Музыка переместилась в автомобили, и у неё сегодня глубоко второстепенная миссия по сравнению с той, которую она выполняла в 1970-е и 1980-е годы... Музыка заполняла пустоты в нашем культурном развитии... А сейчас музыка как официант - чего изволите? Она всё проще и проще. В ней всё меньше музыки, всё больше барабанов, которые дубасят 120 или 130 ударов в минуту... Главное, чтобы в музыке был посыл... Раньше уходили от реальности в более глубокие и высокие материи, а теперь с помощью бесшабашной, без особого смысла, остроумной разгуляй-музыки..."
  
   "- Правда, что успех для артиста - как наркотик?
   - Я был отравлен успехом у публики ещё в школьном спектакле. Кстати, тогда, единственный раз за карьеру, действие было остановлено аплодисментами! Так что зависимость появляется сразу. Такое удовольствие быть "властелином", знать, что ты держишь публику на ниточках, одну подёргал - заплакали, другую - засмеялись..."
  
   "-... А я в очередной раз понял, что отношения между людьми - самое главное. Также считаю очень важным, чтобы человек нашёл своё призвание в жизни. В моём понимании - это зов души, внутреннее стремление к какой-либо профессии или роду деятельности. Его часто не слышат или стараются заглушить, хотя у каждого из нас есть определённый дар.
   Иногда жизненные обстоятельства, советы доброжелателей могут увести человека от его назначения. Поэтому так важно приглядываться к ребёнку ещё с детского сада, школы. И чем раньше определятся его главные качества - творческие, технические, - тем скорее человек окажется на своём месте, а значит, гармоничнее будет всё общество. Ведь одно дело, когда люди занимаются тем, к чему склонны, и совсем другое, когда вынуждены зарабатывать, чтобы выжить. Сегодня для многих это больной вопрос...
   - Также острая для многих проблема - пересмотр истории... А как вы лично относитесь к переоценке ценностей, которая происходит в нашем обществе?
   - Во всём нужно серьёзно разбираться. Действия советской власти нельзя полностью перечеркнуть и начать всё с чистого листа... "История есть наука об истине. Её можно исказить, переврать, но изменить нельзя"... Другое дело, что власти сами порой не знают или не желают знать историю. Думают, что они гораздо гениальнее тех, кто был до них. Я всегда поражаюсь, как меняются люди, заняв высокое кресло. Не зря древние говорили, что власть развращает, а абсолютная - развращает абсолютно. Трагедия в том, что за ошибки небожителей расплачивается народ, что не раз подтверждала судьба нашей страны...
   - Но вам-то грех жаловаться. Вы - истинно народный артист, любимец публики и руководства...
   - О, народный артист! Многие при этом представляют дворцы и яхты. А что народный... Но не в деньгах дело. Падает не только творческий, но и нравственный уровень актёров, который должен быть на высоте...
   Ведь по Гоголю театр - это кафедра, а актёр - проповедник. И если относиться к этой работе, как к миссии, тогда ты в ответе за всё, что делаешь, за любой эпизод. Это нелегко, и, если артист глуп, он без разбору клюёт на гонорары, заманчивые предложения. Часто это заканчивается творческим крахом, ведь актёрское мастерство как на сцене, так и в кадре, - не профессия, а судьба...
   - Вы снялись более чем в ста фильмах, однако говорят, что яркие роли генералов "оборотней в погонах" отказываетесь играть наотрез. Что за табу?
   - Не хочу давать мерзавцу своё лицо. Кроме того, мне нельзя играть душегубов. Однажды предложили мне роль киллера... Только запланировали сцену убийства - перед съёмкой у меня инфаркт. Затем другая роль - депутата-мафиози с "тёмным" прошлым. И снова сердечный приступ. Пошёл к священнику, и он мне сказал: "Ты добрый по своей сути человек, и играть чёрных личностей тебе не надо"...
   - У вас растут два сына... Удаётся ли избежать конфликта поколений?
   - Проблемы есть и довольно острые... Они вдруг могут заявить, что не хотят ходить в школу. Неинтересно! Тогда начинаю с ними беседовать... Объясняю: "Бог дал тебе талант, и ты должен это дарование развивать. Много работать, заниматься... Надо и в спорах вести себя достойно, иначе опозоришь фамилию". Парни задумываются, и я их оставляю: пусть приучаются к самостоятельности, размышляют - должна быть своя голова на плечах...
   - Как складываются семейные отношения?
   - Всё отлично, мы постоянно поддерживаем, подпитываем друг друга. Понимаем, что эта встреча дана нам свыше, да и разума достаточно, чтобы оберегать союз, а не испытывать его на прочность... Поэтому я счастливый человек: на плаву, есть ради кого жить дальше. Имеется и мечта - сыграть вольнодумца и правдолюба Вольтера. А также выпустить ещё одну книгу. Недавно меня приняли в Союз писателей, поэтому как же без новых произведений. Ну а если серьёзно, надо ценить каждый день, и на сцене жизни играть себя настоящего. Люди это чувствуют и награждают доверием - для меня это высший знак отличия"...
  
  
   "- Мы, постсоветское поколение, заложники очень многих стереотипов...
   - Дуэли 19-го века мало чем отличаются от бандитских разборок 1990-х годов...
   - В каждое время случаются свои дуэли... Я с вами согласен, что все эти драки, в каком бы веке они ни происходили, особо ничем не отличаются. Это скорее вопрос эстетики, жанра. Сейчас мы видим дуэли, замешанные на национализме, ксенофобии, на каких-то идеологических вещах...
   Всегда в экстремальной ситуации что-то другое про себя узнаёшь. Потому что когда ты вступаешь в зону первобытного страха, то не всегда радуешься своему поведению...
   - А как вы относитесь к идее разрешить более-менее свободно приобретать оружие, как в Америке?
   - Я против этого. Мы живём в очень сложном обществе. Нас слишком часто сталкивают друг с другом - даже в горы Кавказа не надо ехать, достаточно просто в пробке постоять. И если представить, что всем этим людям, которые в этих пробках закипают, выдадут оружие, - они перестреляют друг друга. Мне было бы страшно за свою семью, если бы я знал, что оружие носят люди, во многом этически и нравственно необразованные. И надо бороться с этими конфликтами, провокациями прежде всего внутри себя...
   - В цивилизованном обществе честь и достоинство люди отстаивают в суде. А если это не получается - как быть?
   - Единственный выход - это честно делать свою работу, быть полезным обществу. Грубо говоря, биться за ту искру, которой тебя Господь наградил. Я очень благодарен своей профессии, потому что она позволяет мне много ездить по стране. Но, даже видя самые нелицеприятные проявления российской действительности, бежать я отсюда не хочу. К сожалению, убить, исправить всё плохое я тоже не могу. Я могу только культивировать добро через своё дело. И я понимаю, что не имею права принимать участие в программе одебиливания населения ради того, чтобы заработать побольше денег...
   - В традициях американского классического кинематографа и литературы заложена идея: жизнь человека важнее чести. В традициях русской культуры - честь превыше, чем жизнь... Что вы думаете по этому поводу?
   - Думаю, это очень точное наблюдение. Да, это часть американской идеологии. Они её воспитывают и культивируют на всех уровнях. Но в этом тоже есть своего рода "зомбирование". Хотя, что уж тут говорить, нет ничего важнее, чем жизнь...
   Если опираться на русскую литературу, безусловно, мы видим, что жизнь, миропознание и мироощущение русского человека почти всегда проходит через боль. У нас даже смех сквозь слёзы. И это опять-таки вопрос ментального кода. Мы прошли гораздо больше, чем американцы... Больше тяжёлых исторических этапов, каких-то тотальных социальных экспериментов... Много раз нас пытались убить, уничтожить, и во многом ещё поэтому мы намного сложносочинённее, чем американцы. Нам сложнее меняться, но это нормально.
   - Мироощущение через боль - это ментальное, неосознанное или это сознательный какой-то такой русский душевный мазохизм?
   - Думаю, в этом есть и то, и другое. Но, на мой взгляд, это всё-таки больше следствие, проявление нашего культурно-исторического наследия. Больше даже исторического, чем культурного... Мы пронизаны эстетикой брутальности... У нас внутри одно порой отрицает другое. Ну что с этим поделаешь... Такой вот у нас многофункциональный, парадоксальный ментальный код..."
  
   "- Говорят, любви все возрасты покорны. А как всё-таки не покориться? Уж очень дорого любовь обходится. Я уже в пятый раз женюсь и могу сказать: ухаживания и свадьбы сильно бьют по карману. А дорого ли вам обходились ваши ухаживания за женщинами?
   - К счастью, нет. Потому что разгар моих ухаживаний за женщинами пришёлся на Советское время. Тогда женщины почему-то верили словам. И как-то так получалось, что в местах, где я работал, - в конструкторском бюро, либо в порту - дам было много, и мне можно было выбирать. Ничего не нужно было тратить на них, нужно было только поговорить...
   Но постепенно, с возрастом - с моим возрастом - женщины стали исчезать... Те, с которыми можно разговаривать... Ну а сейчас я уже вполне женат. Но слышал, что теперь разговорами при ухаживаниях не обойдёшься. Но дело не только в том, что современные барышни хотят денег...
   Я думаю, время, в которое мы сейчас попали, оно совсем не для любви. Мы не знаем даже уже, что это такое в принципе - любовь. Появился "планшетный человек", "интернетный человек". Они крутят любовь в компьютере... Вряд ли они знают, что надо делать в реальности, ухаживая за женщиной. По-моему, им пора подать сигнал SOS. В напечатанном виде"...
  
   Любить, а не ждать любви... Любовь делает нас красивее...
  
   В моду снова входят натуральность и женственность образа...
  
   "- Поделитесь свои секретом красоты...
   - Самое главное - старайтесь, чтобы у вас всегда было хорошее настроение. Понимаю, что звучит, может быть, слишком оптимистично, ведь всякое бывает. Поверьте, и у меня разное было в жизни, и многое я пережила, но внутреннее состояние зависит от нашего отношения к миру. Если хочется погрустить, то погрустите немножко, бывают такие моменты. Примите успокоительное, в конце концов. Но всё равно старайтесь смотреть на всё с улыбкой... И постарайтесь высыпаться. От хорошего настроения будет блеск в глазах - и вы будете отлично выглядеть. И помните: всё, что ни делается, - всё к лучшему!"...
  
   А что такое любовь? Вечный вопрос...
  
   "Любовь - это вещь неосуществимая...
   Как говорит Чехов, любовь - это то великое, что было в прошлом,
   или что-то великое, что будет в будущем,
   в настоящем она не удовлетворяет..."
  
   "- Господь Бог неслучайно дал человеку это чувство. Любовь - это поиск духовного единения. Любовь - это чувство, которое поднимает человека над обыденностью. Делает его светлее, сильнее, честнее, порядочнее, мужественнее. Любовь - это родство душ. Любовь - это вера. Это поиск и это блаженство...
  
   - Для меня любовь - это отзывчивость, неэгоистическое отношение к другому... Любить - значит не быть равнодушным, глядя на то, что происходит вокруг...
  
   - Любовь - это всеобъемлющее чувство. С одной стороны, есть любовь к женщине, с другой - любовь к своим детям, есть любовь к родителям, любовь к природе. И всё это многогранное чувство объединяется в любви к своей Родине, потому что любовь к своим родителям, жене, детям - это уже семья. А семья - это и есть Родина"...
  
   "- О современной молодёжи многие легенды нашего театра говорят: "Гонятся за заработком. Для них рубль важнее, чем душа...
   - Душа и рубль? Путать такие вещи нельзя. Зарплата - это возможность жить. Жизнь сегодня дорогая. Бедный человек чувствует себя униженным...
   У нас очень много умных ребят. Хорошо, что организован научный центр Сколково. Некоторые молодые учёные возвращаются с Запада... Люди уникальные... Их надо замечать, их надо оценивать.
   - То есть современная молодёжь даёт нам надежду, что из кризиса мы выберемся?
   - Сама Россия даёт надежду! Здесь масса великих людей. Столько красивого, столько настоящего. У нас невероятно талантливая, мощная страна...
   Мне хотелось бы, чтобы общество было объединено. Объединить может общая вера. Хотя общего согласия, может быть, никогда не будет... Но важно, чтобы не получилось так, что одни строят, а другие разрушают. Разрушать нельзя...
   Противно, когда человек со страшной силой поливает место, где он живёт. Эти кусачие реплики, издевательство над своей страной, над её руководителями... Свобода!.. Всегда недостатки ищут в правительстве - и это правильно, от них очень многое зависит. Но ты и сам сделай что-то. А многие, ещё не сделав ни шага, начинают купаться в том, что "всё плохо". Но критиковать надо, только если ты честен, если у тебя душа болит, если у тебя есть абсолютные доказательства.
   Самое главное - понять, что это твоя страна. Сделай так, чтобы было лучше, а не ходи злобный. Надежда нужна...
   А времена никогда лёгкими у нас не были и не будут - так определено историей...
   Любовь - чувство посильнее, чем некоторые машины. Главное в жизни - была она, или будет, или есть - это любовь... Всё оттуда начинается! С любви. Человек оживает, и точки, которые лежали мёртвым грузом, начинают работать.
   Это Божий дар - уметь любить...
   - Но что это такое - уметь любить? Сейчас много эгоизма в людях, все хотят взять, и никто не хочет дать...
   - Всегда это было - находить в другом плохое и обличать, ругать. Человек - он же непростой. В нём есть и хорошее, и плохое..."
  
   "- Кнут Гамсун "Виктория"... Мало кому удалось написать такое произведение о любви. Это гимн любви!.. "Что такое любовь? Это шелест ветра в розовых кустах, нет, это пламя, рдеющее в крови. Любовь - это адская музыка, и под звуки её пускаются в пляс даже сердца стариков. Она точно маргаритка распускается с наступлением ночи и точно анемон от лёгкого дуновения свёртывает свои лепестки и умирает, если к ней прикоснёшься. Вот что такое любовь..."
   "Любовь - это первое слово Создателя, первая, осиявшая его мысль. Когда Он сказал: "Да будет свет!" - родилась любовь. Всё, что он сотворил, было прекрасно. Ни одно своё творение он не хотел бы вернуть в небытие. И любовь стала источником всего земного и владычицей всего земного, но на всём её пути - цветы и кровь, цветы и кровь!"...
   Почему же кровь? А ты хотела бы, чтобы были одни цветы? Так в жизни не бывает, она не проходит без испытаний, любовь должна преодолевать, побеждать их. А если любовь не преодолевает испытаний жизни, не побеждает их, следовательно, её и не было, той настоящей любви, о которой пишет Кнут Гамсун..."
  
   "Красота - как декларация о намерениях... И глаза - зеркало души...
   Зеркало бывает закрыто, приоткрыто, открыто в зависимости от обстоятельств, от объекта общения и от намерений...
   Ты - это то, что ты ешь, а также читаешь, думаешь, говоришь, пишешь и главное - делаешь. Это всё ты...
   Красота бывает разная...
   Внешняя красота валютной проститутки, манекенщицы, эскорт-услуги, жены олигарха, подруги олигарха... Глаза как зеркало души... Зеркало закрыто...
   Убийственная красота... Есть и такая..."
  
   "Вульгарный наряд ведёт к приключениям, а не к счастью..."
  
   "Моё платье - твоих рук, любимый, объятья..."
  
   Самое яркое впечатление в жизни - романтический, конфетно-букетный период. "Ты мне нравишься... Я в тебя влюблена... Но я в тебе не нуждаюсь..."
  
   "Там, где есть настоящая любовь, нет места обидам, гордыне и ревности..."
  
   "Настоящие мужчины сейчас в Красной Книге... Ищите их там..."
  
   "А чаще всего у нас на жизненном пути..."отрицательное обаяние"... Нужен всем и не нужен никому..."
  
   "Биологическая необходимость и социальная случайность... или
   социальная необходимость и биологическая случайность..."
  
   "...Что ты делаешь с нами, любовь?
   Мои слёзы текут по щекам..."
  
   "Мне не нужны "отношения". Либо я свободна, либо я выхожу замуж"...
  
   "Несмываемое пятно позора...
   В России миллионы "ночных бабочек"...
   Искоренить проституцию не удалось ни одной стране в мире. И чем больше ужесточают законы, тем глубже эта сфера уходит в тень...
   Средний портрет секс-работника - это женщина от 27 до 35 лет, у которой в 95% случаев имеются иждивенцы. У неё есть образование - средне-специальное (50%) или высшее (40%). Безусловно, социально-экономическое положение в стране некоторых толкает на панель. В сентябре-октябре пойдёт волна девочек, которые приехали из провинции и не поступили в вузы, а домой возвращаться не хочется. Или уже стали студентками, но стипендии не хватает на все городские соблазны. В 90% случаев они знают, на что идут, и делают этот выбор добровольно. Оставшиеся 10% - это люди, вовлечённые в проституцию обманным путём, криминализированный секс-трафик в другие страны и настоящее рабство...
   - В последнее время образ секс-работниц романтизируется и представляется лёгким способом заработать денег...
   - То, что можно за год накопить на квартиру, машину и уйти из проституции, - бред. Да, свободный график и возможность быстро получить наличные привлекает, но это совсем не лёгкие деньги. Количество насилия, которое существует в отношении этой социальной группы как со стороны клиентов, так и полиции, - зашкаливает. Каждый клиент может стать последним. Изнасилования и побои в этой сфере уже давно превратились в норму. Наружу выходят лишь самые громкие случаи...
   Нет, обычной профессией проституция не станет никогда. Но нужно признать: искоренить проституцию невозможно, человечество за всю свою историю не смогло с этим справиться. И я не назову вам ни одну страну, свободную от проституции, даже среди мусульманских...
   Сейчас в стране миллион ВИЧ-инфицированных... Наркотики... Группа в три миллиона секс-работников в стране существует..."
  
   "Жалко потраченного времени на мужчин...
   Мужчины не должны формировать нашу судьбу..."
  
   "Брак - это не тюрьма, из него можно выйти в любую минуту. Если нет радости, тепла, не стоит... мучиться..."
  
   "- Привет! Как жизнь: женился, развёлся, счастлив?
   - Да, именно в этом порядке: женился, развёлся, счастлив!"...
   --------------------
  
   "Ребёнок облагораживает душу женщины..."
  
   "Винни-Пух отмечает 90-летний юбилей. Самому любимому во всём мире медведю 14 октября исполняется 90 лет.
   50 - на такое количество языков переведены истории о Винни-Пухе.
   90 лет назад, 14 октября 1926 года, в Лондоне окончательно явил себя миру один из самых узнаваемых героев всех времён. "Отцом" его был писатель Алан Александр Милн, а полное имя героя со всеми регалиями: Эдуард Винни-Пух сэр де Медведь. Нам привычнее попроще - Винни-Пух.
   Его британское происхождение у нас вспоминают редко. Потому как Винни-Пуха мы считаем своим...
   Русский - нет, не перевод, а именно что пересказ "Винни-Пуха, сделанный Борисом Заходером, превратил этого мишку, англичанина до мозга костей, в абсолютно русского медведя. Это произошло ещё в 1960-ом году. А в 1969-ом году Фёдор Хитрук и Эдуард Назаров открыли серию мультиков про Винни-Пуха, с помощью которых он переселился к нам навсегда...
   Мишку озвучивал Евгений Леонов...
  
   - Тебе что намазать? Мёду или сгущённого молока?
   - И того, и другого. И можно без хлеба!..
  
   - Когда войдём - главное, делай вид, что мы ничего не хотим...
  
   - Подходящая компания - это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить...
  
   - Какой сегодня день?
   - Сегодня.
   - Мой любимый день...
  
   - Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!..
   - Как только я тебя увидел, то сразу понял, что меня ждут приключения...
  
   - Если когда-нибудь наступит день, когда мы не сможем быть вместе, сохрани меня в своём сердце, и я буду там навеки...
  
   "Писателю Заходеру удалось создать мир именно русской сказки, а сам Винни-Пух становится фактором российской ментальности"...
   Русский Пух полностью воплощает в себе наш национальный характер, темперамент и даже стереотипы...
   Русский человек живёт постоянным ожиданием чуда и надеждой на светлое будущее... Русский человек спокоен и никуда не торопится. Его занимают другие проблемы, почти мирового масштаба. Как и русского Винни... Наш Пух - воплощённое русское смирение... Он философ. Он напряжённо думает. И ставит очень непростые вопросы...
   Японцы говорят о нас: "Русские - очень духовная нация. Над вами всегда витает аура страдания". Верно. Наш Винни-Пух в отличие от постоянно смеющегося без причины диснеевского персонажа не всегда счастлив. Он падает, набивает шишки, попадает "в безвыходную ситуацию". Но он упорен и достигает цели. Очень часто - не для себя...
   Таков русский человек в лучшем своём проявлении..."
  
   "Не жалейте денег на ребёнка в детстве... Это окупится..."
  
   "Дети родителей сначала любят, потом судят, потом жалеют..."
  
   Мы никогда не успеваем дать родителям всего, что можем... Потом корим себя...
  
   "Мамы с маленькими детьми - одна из самых уязвимых категорий на рынке труда...
   Работодатели стараются не брать на работу молодых матерей. Более того, относятся к ним негативно. Среди основных причин бизнесмены традиционно называют частые пропуски из-за ухода за ребёнком, снижение самоотдачи, непунктуальность... Кроме того, половина женщин, которые на момент появления ребёнка уже работали в компаниях и занимали руководящие должности, после выхода из декрета летели по карьерной лестнице вниз... Проблема дискриминации молодых мам была, есть и будет...
   Женщине у нас изначально приходится выбирать между семьёй и карьерой. Сначала ей мало платят, потому что она молодая и неопытная. Затем, когда становится мамой, стараются не брать на работу. А после 45 ты уже "почти" пенсионер...
   Получается, ребёнок - это не радость и счастье, а бремя, помеха в желании себя реализовать, хотя должно быть наоборот...
   Дочери же смотрят на своих мам и делают выводы..."
  
   "Домашняя работа сама по себе неплоха - но бесконечно одинока"...
  
   "- Правда ли, что УЗИ опасно для здоровья, особенно когда его делают беременным?
   - Ультразвуковое исследование не может считаться абсолютно безвредным. Правда, доказательная база о его опасности пока не собрана, иначе УЗИ было бы исключено из перечня исследований. Но врачи и пациенты должны знать о потенциальной угрозе. Например, стандарты скрининговых обследований беременных предполагают три УЗИ. Более частое обследование должно проводиться строго при наличии показаний, а коммерческие УЗИ и 3D-проекциях были даже осуждены международной ассоциацией акушеров и гинекологов. Надо понимать, что медицина пока не обладает идеальным методом оценки состояния плода в утробе матери, а все электронные методы (УЗИ, допплер) суммарно дают всего 56% точности"...
  
   "- За последние 10 лет заболевание раком у женщин возросла почти на треть...
   - Поддерживайте нормальный вес...
   Хронический стресс тоже может запустить болезнь. Попробуйте позитивнее относиться к жизни: не пытайтесь переделывать мужей, детей, прекратите без конца обижаться на начальников. Радуйтесь тому, что вам дала судьба, а вокруг вас есть любящие люди... Живите честно и чисто..."
  
   "- Причиной дневной сонливости могут быть общая усталость, недосыпание, какое-либо заболевание. Часто встречается и "недуг чиновников" - так называемый синдром обструктивного апноэ сна, или болезнь остановок дыхания во сне. Остановки могут длиться от 10 секунд до минуты и более, вызывая серьёзные нарушения в работе мозга, сердечно-сосудистой системы и других. При особо тяжёлой форме заболевания человек может и не проснуться. Некоторым приходится постоянно колоть себя иголкой, чтобы не уснуть. Если посмотреть на тех, кто чаще всего склонен прикорнуть во время заседания Госдумы или правительственных совещаний, то это, как правило, полноватые, грузные граждане.
   Но проблемы могут возникнуть не только у тех, кто спит на ходу. В 2009-ом году при посадке разбился самолёт... По одной из версий, пилот заснул за штурвалом... По данным мировой статистики, в 20% ДТП виноваты уснувшие за рулём водители. И, как правило, это аварии с самым большим количеством смертей и ранений...
   - Сейчас в сон днём клонит и от одного вида за окном...
   - Это сезонная депрессия. Одна из её причин - нехватка солнечного света, и как следствие - недостаточная выработка определённых гормонов. Яркие лампы (энергосберегающие или светодиодные высокой мощности) как раз дают бело-голубой спектр света, который борется с подобной депрессией. Достаточно 45-60 минут воздействия такого света в день (например, включить настольный светильник с таким освещением во время чтения книги или работы за компьютером), чтобы мозг запустил выработку нужных гормонов..."
  
   Анекдоты...
  
   Прежде чем уехать в командировку, муж провёл с женой профилактическую работу. Сводил на "Отелло".
  
   Самка богомола убивает самца сразу после спаривания, чтобы потом не нервничать, позвонит эта тварь или не позвонит.
  
   - Здравствуйте, мне нужны антидепрессанты.
   - А у вас есть рецепт?
   - А что, свидетельства о браке уже недостаточно?
  
   - Скажите, что заставляет вас напиваться каждый день?
   - Ничего не заставляет, я доброволец...
  
   УСЛОВИЯ СЧАСТЬЯ
  
   1. Общение с Природой;
   2. Любимая работа;
   3. Хорошая, благополучная семья;
   4. Доброжелательное общение с людьми;
   5. Хорошее здоровье и безболезненная старость;
   6. Чистая совесть;
   7. Чтобы получать, надо давать. Это Закон.
  
   Занимайся тем, что ты любишь, и делай это хорошо...
  
   Счастливый человек потребляет меньше, чем несчастный покупает...
   ---------------------------
   "- Социологи провели Интернет-опрос: граждан России, Белоруссии, Казахстана и Украины попросили назвать слово, с которым у них ассоциируется понятие "власть". На первом месте оказалось слово "деньги", на втором - "сила" и лишь на третьем - "ответственность". Что, на мой взгляд, странно. Ведь власть - это прежде всего ответственность перед теми, кто тебя властью наделил...
   - Поскольку мы живём в эпоху упадка цивилизации, в эпоху распада великих государств со славной историей, смещение критериев симптоматично. Разумеется, власть - это не деньги, потому что ни Джорж Сорос, ни Билл Гейтс, ни султан Брунея не являются самыми могущественными людьми в мире...
   То, что участники опроса на первое место поставили деньги, говорит о моральной деградации сегодняшнего общества и прежде всего молодёжи, которой старшее поколение вручает искажённую ценностную шкалу. Ведь что такое власть? Это возможность сделать всё что угодно. И в молодости, когда люди более благородны, более романтичны, более мечтательны, когда они ещё набили меньше шишек о злую и жёсткую жизнь, - вот в этом возрасте мечтают о всемогуществе. Чтобы сделать мир хорошим. Мечтают о том, чтобы... "счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!". И то, что опрос никак не показал этого стремления, говорит о том, что мораль в нашем обществе находится в скверном состоянии. Что люди, олицетворяющие власть, не являются моральными авторитетами, зато являются авторитетами финансовыми. Их квартиры, коттеджи и дворцы, их яхты и лимузины у сравнительно бесхитростной ещё молодёжи ассоциируются с властью, что есть позор для старшего поколения.
   - И как теперь поменять вектор сознания? Ведь нынешние молодые завтра станут основной движущей силой страны...
   - ...Если завтра окажется, что властные мужи бескорыстны, что все силы свои они кладут на алтарь Отечества, что презренным металлом не интересуются, а благо народа ставят превыше всего, то пройдут считанные месяцы, и массы молодёжи сменят свою ценностную ориентацию. Ибо так устроен социум: образ жизни вожака является образом жизни альфа-самцов, а под тех уже выстраивается всё общество. И если рыба с головы тухнет, то либо только с головы рыба может выздороветь, либо хвост устраивает революцию и объявляет головой себя...
   - В критические моменты в России находились люди, готовые предложить выход малой кровью из плохой ситуации... Но каждый раз почему-то страна выбирала не предлагаемые ими реформы, а путь многотрудный, порой приводящий к краху. Почему?
   - Эрнест Хемингуэй в романе "За рекой, в тени деревьев" сформулировал: "Если ты ввязался в драку, то смысл имеет только одно - победить. Всё остальное не стоит выеденного яйца"... История России сложилась таким образом, что самые умные обычно не были самыми порядочными. А самые умные и порядочные никогда не были самыми сильными.
   Когда-то Пётр первый реформировал азиатскую ордынскую Московскую Русь в Империю. Реформы носили жёсткий, приказной характер. В этих условиях сложилась и ментальность народа, и традиция работать исключительно силовым методом. Ты можешь быть не самым умным и не самым порядочным, но, если ты ввязался в реформы, ты обязан быть самым сильным...
   Умничанье характеризуется сложными словами, научной или псевдонаучной терминологией и рассуждениями о разных материях. А ум характеризуется способностью добиваться поставленной цели. Ум обладает главной функцией - строить план и выполнять этот план. И вот в этом аспекте умные люди России не были умными - они были краснобаи. Они умели разглагольствовать, строить планы вообще, но они не умели воплощать их в реальность, потому что в реальности критерий ума только один - победа...
   - А умные люди в Европе, которые долго и умело объясняли, что сирых и убогих надо любить, жалеть и ставить выше себя, - насколько они добились своей цели? И не ударит ли эта цель теперь по ним?
   - Сегодня мы имеем в Европе очень интересную подмену сущности демократии кратким набором её атрибутов. Первое - свобода миграции, которую правильнее назвать свободой незаконного переселения людей из любых стран в любую цивилизованную страну Запада. Пункт второй - неприменение европейцем насилия ни по какому поводу. То есть, когда тебя избивают, ради бога, не толкни убийцу так, чтобы он упал и убился. А если вор у тебя на глазах грабит твой дом, ты не имеешь права нанести ему физические повреждения, потому что этот грабёж не угрожает твоей жизни и здоровью. Третий момент - права сексуальных меньшинств. Самое главное, чтобы гомосексуалисты, лесбиянки, трансгендеры и кто они там есть ещё пользовались не только всеми правами, но и уважением общества. Любое недовольство в их адрес рассматривается как преступление. И любая попытка сказать, что естественные человеческие отношения неравноценны отношениям неестественным (которые с удивительно наглым лицемерием именуют нетрадиционными), приравнивается к фашизму. Всё то, что существовало в течение тысяч лет; всё то, что было ещё в 1950-е годы, когда Запад приходил в себя после страшной Второй мировой войны; всё то, что было в 1960-е годы, когда человечество вышло в Космос, и люди стали жить в комфорте и безопасности, - всё это теперь, оказывается, фашизм. Всё это, оказывается, пещерный век.
   А непещерный век начался тогда, когда все убогие и все извращенцы были объявлены людьми высшего сорта, которым нужно дать всего и больше. Разумеется, всё это не демократия - всё это плесень на теле демократии. Разумеется, не благодаря этому евроатлантическая цивилизация достигла своих высот. Напротив, когда она достигла высот, когда на этих высотах политическая перспектива и экономическое развитие оказались исчерпаны, эта плесень и завелась. Сегодняшние мыслители Запада признают: перспективы нет. Они ничего не могут противопоставить идеям исламской молодёжи, которая носится с желанием устроить всемирный халифат и горит идеей справедливого переустройства мира под зелёным знаменем ислама. А что ей можно сказать? Будьте как мы, живите сыто и спокойно, только впереди нет ничего?
   - И за кем будущее?.."
  
   "Есть на свете художники, которые умеют очень чётко улавливать те не видимые глазу токи, что разлиты в обществе, и отражать их в своих книгах, спектаклях, фильмах...
   - Химия судьбы... Интересно, к чему сейчас судьба готовит новое поколение, проводя через новые испытания...
   - Да, против нас действуют сегодня ещё более изощрёнными методами. Как поступили с нашими паралимпийцами, запретив им участвовать в соревнованиях! Всё ищут, ищут наши слабые места... Это даже не результат какого-то мирового заговора. Нет... Просто у нас очень разные системы - англо-саксонская и наша. И им это соседство с нами не нравится - во всех смыслах. Раздражает оно их.
   Они и дальше слабые места у нас будут искать. Америке очень просто цыкнуть на кого-то, а на нас особо не цыкнешь! Можно сколько угодно рассуждать, насколько их экономика богаче нашей, но когда на улице в узком месте встретятся два человека - один очень богатый, а второй здоровый и сильный, - богатство не будет иметь никакого значения... Никакого!
   Они очень хорошо понимают, что ничего с нами сделать не могут. Не могут они нас наказать, не могут напугать. Только развратить. Потому что сегодняшний мир - это та улица, на которой столкнулись бедный и богатый. Для меня картина мира сегодня такая...
   - А общество наше способно выработать иммунитет к этим попыткам развратить нас?
   - Вопрос сложный... Сейчас весь мир находится в таком состоянии истерики, что это затмевает разум, другие чувства. А если учесть, что за прошедшие с начала перестройки годы у нас не осталось больше никаких целей, кроме желания разбогатеть, никакой другой идеи не появилось, кроме желания быть богатым и знаменитым, то происходящее внушает опасения. Да, прикладываются усилия, чтобы сформировать иные идеи, привить чувство патриотизма. Но одними красивыми словами этого не сделаешь. Заниматься этим надо. Серьёзно. С самого детства. Не поучать, а именно воспитывать. Начиная с детского сада. Если начать делать это прямо сейчас, то мы продержимся. Продержимся до того времени, когда вырастет новое поколение, которое будет относиться к стране не потребительски...
   Я сейчас смотрю вокруг и понимаю: людей, которые реально заинтересованы в достижении благородных целей, которые готовы посвятить свою жизнь России, - их не очень много. Чаще это просто слова, за которыми стоит желание заработать деньги, заполучить власть. И это проблема...
   - Вы говорите, что, кроме денег и славы, других целей у нас не появилось. Получается, что предложенная новой России идея личного обогащения, так чудесно работающая на Западе, здесь так и не заработала?
   - Конечно, нет! Ну очевидно же - посмотрите, сколько у нас перед глазами примеров богатых несчастных людей. К тому же лицо у богатства в России порой не слишком симпатичное. Особенно когда эти богатые борзеют, гонки на дорогущих машинах посреди города устраивают. Когда они демонстрируют, что "видели они нас всех, у кого нет миллиона, там-то и там-то", оздоровлению ситуации это не способствует. Но пока с этим ничего не поделаешь. Да, законы укреплять надо, наказание ужесточать надо, но это не решение проблемы. С воспитания надо начинать. С детства. Пытаться в детях здравые идеи посеять. Оно взрастёт когда-нибудь. А посеять нужно желание место своё найти. Своё! Найти себя и своё место в этом мире. Всё! И тогда будет полное счастье!
   - Выглядит эта формула просто, но реализовать её крайне сложно.
   - Однако именно этому должен быть подчинён весь процесс воспитания. В СССР это было. Книжка "Как закалялась сталь" никакого вреда мне не нанесла. А вот дать образец мужества - да, дала. Уметь подчинить себя идее - да, научила. И возможно, к идеям этим ещё вернутся на новом витке...
   - Наверное, китайцы неслучайно считают её одной из величайших книг 20-го столетия.
   - И мы видим, каких они добились успехов...
   А вообще жизнь укладывается в три слова - любовь на первом месте, смерть на втором и на третьем - смысл, который мы хотим обрести. На этих трёх китах всё держится. На этом и надо стоять"...
  
   "Богатые люди, которые вроде бы могут купить себе всё, не могут купить самого главного: любви. Богатый человек обречён думать, что любят не его, а его деньги. Умного это унижает, гордого бесит...
   Богатый может купить яхту, самолёт, концертный зал, но не в силах купить успех. Когда от твоего пения, танца, музыки публика замирает, а потом - взрывается аплодисментами. И ты стоишь на сцене, оглушённый овациями, взволнованный и заслуженно счастливый...
   Нет такого магазина, где продаётся талант композитора, живописца. Богатому доступно стать владельцем спортивного клуба, но сколько бы ни было у него долларов, евро и юаней - не купить рёв трибун, когда ты, прорвавшись к воротам соперника, метким, сильным и красивым ударом забрасываешь шайбу. Бьёшь по мячу, и он на глазах миллионов телезрителей влетает в сетку ворот. Люди в Англии, Белоруссии, Бразилии и разных иных странах хватаются за голову, сжимают в негодовании кулаки. А ты - ты сам ещё не веришь, что смог! У тебя получилось! И вы (мы) победили!..
   Богатый может возглавить журнал, издательство. И тем досаднее сознавать, что строки, написанные тобой, никогда не тронут сердца читателей, не будут переведены на другие языки и храниться в библиотеках. Их не будут изучать в школах и университетах, изумляясь дарованию и мастерству автора...
   Богатому подвластно приобрести научный центр, учредить премии, но не суждено испытать озарения и восторга первооткрывателя...
   Богатый волен построить храм, но не взойти ему на амвон и не произнести проповеди, от которой просветлеют человеческие души и раскаются грешники...
   В богатых - если вглядеться и вдуматься - пропадает нечто человеческое...
   В 1990-е годы часто слышалось нагло-хвастливое: "Если ты такой умный, почему такой бедный?" Сейчас не слышно. Пришло время спросить: "Если ты такой богатый, почему такой кислый, напряжённый и затаившийся?"...
  
   Какой символ веры я могу сейчас предложить студентам?
  
   "- 1 сентября к вам пришли первокурсники. Но студенчество - не только лекции и экзамены. Это, прежде всего, юность, когда открыты все пути. Какой же должна быть эта прекрасная пора, чтобы она стала лучшим периодом в жизни?
   - Для студента всё же главное - учёба, а это тяжёлый труд. Однако наша задача, чтобы молодёжь не только научилась учиться, но и поняла: пополнять знания человек должен всю жизнь. А это значит - отвечать за свои слова, уметь работать в команде. Быть индивидуальностью, спорить, но подчиняться решениям, принятым большинством. Любить свой город, университет, страну. Стать профессионалами и раскрыть свой таланты...
   Творческих, целенаправленных ребят у нас большинство..."
  
   "Здоровье наших детей, семья, дающая человеку жизненную устойчивость, что может быть важнее?.. Важнее семьи ничего нет"...
  
   "Оглядываясь на прожитые годы, понимаю, что семейная жизнь - большой труд, где 99 капель пота и 1 капля наслаждения"...
  
   НЕ ВРЕМЯ ВЕЛИКИХ...
  
   "- Вы как-то сказали, что, когда будет найден великий герой, появится великая литература. Судя по нынешним героям, великой литературы не ждать?
   - Да, великой литературы в ближайшее время ждать не приходится. Недавно ушёл из жизни наш последний великий литератор, слово которого пропитано гуманизмом и любовью к человеку. Россия простилась с ним по-тихому, вообще не понимая, кто ушёл. Это говорит о том, какое место гуманистическая литература занимает в жизни общества. Он мог бы быть всенародно любимым...
   - Мог бы. Но не стал...
   - Само присутствие в мире Льва Николаевича Толстого влияло на жизнь целой планеты... Знание того, что этот человек живёт, давало большие силы. С его уходом из жизни многое исчезло. Так было и после ухода...
   Сейчас в нашем обществе нет людей, которые создавали бы для пошлости и цинизма некое сопротивление и плотность воздуха. Воздух разрежен, дышать нечем. В "разреженном обществе" легко процветают цинизм и перерождение, когда нет ничего святого. Отсутствие святости и авторитетов, безбаашенность сегодня можно монетизировать...
   - Как это сделал...?
   - Да, он зарабатывает на цинизме, с презрением относясь к людям, которые платят за удовольствие слушать его. В его феномене есть невероятная наглость, которая часто является результатом циничного отношения... Я помню его другим...
   Что случилось с нашим обществом, что у него появился такой герой-перерожденец, который относится к своей публике, как к насекомым?.. Презрение к человеку - вещь неправильная. Он - талантливый музыкант, но он сам себя девальвировал как творческую единицу, но очень выгодно монетизировал. Такое часто случается в культуре...
   - Вы же сами сказали, что нынешнему обществу не нужны ни Толстой, ни Достоевский...
   - Да, сейчас не время великих... Потому сейчас нет величия во всех сферах человеческой деятельности...
   - Может быть, мы о них не знаем. Сидят они тихо в лабораториях, творят будущее...
   - Все великие учёные выходили за рамки науки в силу масштаба их личностей: Эйнштейн, Ландау, Капица... Нет таких великих спортсменов, как Пеле. Нет ни одного хоккеиста, которого можно было бы сопоставить с обаянием личности Третьяка. Сейчас нет великих, и не надо пытаться их искусственно создавать. Человек, который претендует на величие, становится либо страшным, либо смешным...
   - Кандидаты в президенты США тоже претендуют на величие...
   - И поэтому смешны. Они не соответствуют повестке дня. Так же, как и все европейские политики, которые, в сущности, мелкотравчатые гномы, при этом ещё с амбициями. Я слушал недавнее интервью Меркель, она сказала: "Ни одна страна сегодня не может жить сугубо национальными интересами. Страна и нация должны жить в некоем универсальном пространстве и двигаться в направлении открытого мира". Я согласился бы с этим ещё 10 лет назад. А сегодня реальности мира таковы, что странам нужно жить исключительно национальными интересами...
   - Почему?
   - А просто чтобы не погибнуть. Та же Европа всё пропустила. Только ленивый сейчас не говорит о том, что прежнего Парижа не существует. Даже если бы туда не приехало такое количество мигрантов из Северной Африки, прежний Париж, которого мы знаем по французским фильмам, не мог сохраниться. Многое из того, что является сутью Парижа, утрачено...
   Время сильно изменилось. С появлением мобильного телефона у человека до невозможности сократилось пространство частной сокровенной жизни, стало меньше свобод. Человек обороняется. Потому что он всё время под контролем. До него можно в любую секунду дозвониться, а если невозможно, то это уже надо объяснять. Сокращение свободы и сокровенной жизни привело к тому, что люди стали много больше лгать ежедневно. И это тоже добавляет цинизма. К тому же количество денег многократно увеличилось...
   - Не у всех, наверное, увеличилось количество денег.
   - Понятно. Но в целом у человечества. Деньги же тоже контролируют человека и лишают его свободы. В сфере Интернета, социальных сетей сейчас вращается столько денег, что людям ещё долго не дадут оттуда уйти. Но рано или поздно человечество вырвется на свободу. И обязательно будет новый золотой век большого искусства. Мы с вами вряд ли до этого доживём. И надо к этому спокойно отнестись"...
  
   А ЧТО ДЛЯ ВАС КОСМОС?
  
   "- Для меня это прежде всего первый шаг в освоении новых горизонтов для человечества. Ведь как говорил Циолковский: человек не может вечно оставаться на Земле. Для меня Космос - это безграничные возможности в науке и технике. Ведь космонавтика - это безграничные возможности, как говорил Сергей Королёв. Для меня это люди, которые положили свои судьбы на пьедестал изучения Космоса. Для меня это пространство для философии и человеческой мысли. Если Земля - это наш дом, то Космос - это улица, конца которой мы, видимо, никогда не увидим".
  
   "- Космос для меня - это единство противоположностей, это порядок и хаос, это беспорядочное, бескрайнее голубое небо, при взгляде на которое рождались великие легенды о знаках Зодиака и древних греках. Это чёткая материя, для описания которой Эйнштейн создал свои знаменитые великие уравнения. Это метафора, показывающая, что человек может продвинуться к необъяснимому, к незнакомому и непознанному. Это метафора: Эволюция от Хаоса к Порядку".
  
   "- Великий Циолковский предсказывал, что человечество не останется вечно на Земле. Для меня Космос - это один из важнейших путей человека к самосовершенствованию. Это путь к прогрессу, дорога к разоружению и установлению мира на всей Планете. Ведь космонавтам с орбиты невозможно увидеть границы государств, существующих на Земле".
  
   "Космические поезда"... Многоступенчатые ракетоносители... Идеал и цель моей жизни, которую я хочу посвятить этому Великому Делу...
  
   Когда полетим на Марс, молодёжь?..
  
   Для меня космонавт - это...
  
   "- Космонавт для меня - это не столько профессия, сколько люди этой профессии, люди безграничной смелости и безграничных душевных и физических сил. Не важно, кто ты: первопроходец Юрий Гагарин или же космонавт 21-го века. Ведь полёт в космос - это всегда шаг в неизведанное. И несмотря на то, что это редко бывает для всего человечества, но это всегда шаг в неизведанное для самого космонавта. Космонавт - это исключительно мирная профессия, подталкивающая и способствующая примирению и консолидации...
  
   - Для меня космонавт - это эталон мужества и героизма. Ведь это человек, способный преодолевать любые испытания и не останавливаться ни перед какими преградами, отделяющими его от цели. Но также космонавт - это мечтатель, это человек, который стремится узнать новое, расширить границы изведанного, разгадать тайну космического пространства и воплотить свою фантазию в реальность...
  
   - Для меня космонавт - это посланник всего человечества, находящийся в его авангарде при покорении космоса. Каждый раз, взлетая в небо, эти люди совершают настоящий подвиг. Ведь они должны быть первыми во всём. Обладая не только идеальным здоровьем, но и незаурядным умом. Они и сейчас двигают нашу планету вперёд, проводя сложнейшие опыты и совершая немыслимые полёты.
  
   - У меня вопрос: а вы как космонавт, какому веку принадлежите?
   - У меня так получилось, что при переходе из одного века в другой, одного тысячелетия в другой я находился в космосе. Наверно, я принадлежу обоим...
  
   - Установленные в марте 1965-го года и в июле 1969-го года произошли очень крупные события в освоении космического пространства...
   - В марте 1965-го года советский лётчик-космонавт Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос, а в июле 1969-го года американские астронавты сделали первые шаги по Луне. Экипаж состоял из трёх человек. Первый шаг по Луне сделал Нил Армстронг.
  
   - В 1971-ом году готовилась экспедиция на станцию "Салют". Лететь должны были Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Пётр Колодин. За несколько дней до старта уже на космодроме медики обнаружили на рентгене у Кубасова пятнышко в лёгких. Что случилось дальше?
   - Экипаж был заменён дублирующим экипажем. В космос полетели Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Они прекрасно отработали 24 дня на космической станции, но при возвращении на Землю погибли из-за разгерметизации. Пятнышко на лёгких у Кубасова было из-за аллергии, была весна...
  
   - В конвенции 1968-го года "О спасении космонавтов и возвращении космонавтов, о возвращении объектов, запущенных в космическое пространство" дано замечательное определение космонавта. А какое?
   - Космонавт - посланец человечества.
  
   - Как называется самая длинная в мире железная дорога?
   - Транссибирская магистраль.
  
   - Чем полёт "Восход-1" отличался от предшествующих полётов? Назовите три главных отличия. Из пяти...
   - "Восход-1" был кораблём многоместным, трёхместным. Космонавты летели без скафандров. При спуске космонавт не катапультировался, а работала система мягкой посадки. Модуль на парашюте опускался. В составе был лётчик, врач и инженер.
  
   - После полёта Гагарина Джон Кеннеди выступил 25 мая 1961-го года с исторической речью. Как эту речь назвали и почему так назвали?
   - Эта речь получила название "Лунная речь". Кеннеди потребовал в ближайший финансовый год выделить 531 миллион долларов на программу высадки американского астронавта на Луну. До конца десятилетия космонавт должен быть безопасно доставлен на Луну и возвращён обратно. В 1969-ом году эта задача была выполнена.
  
   - Загадка: в начале было дерево, а потом полетели птицы. О чём речь?
   - Речь идёт о позывных космонавтов. Позывной Гагарина был "кедр", Титова - "орёл", Николаева - "сокол", Поповича - "беркут", Быковского - "ястреб", "чайка" - у Валентины Терешковой.
  
   - Что на языке космонавтов и конструкторов называется "шуба"?
   - "Шубой" называется верхний огнеупорный слой модуля. При спуске корабль входит в плотные слои атмосферы, образуется плазма температурой 3-6 тысяч градусов в зависимости от траектории входа. Шуба горит. И нет материалов, которые держали бы эту температуру, но слой рассчитан так, что он не успевает разрушиться до конца, и корабль успевает пройти плотные слои атмосферы.
  
   - Космонавт Юрий Батурин пишет... У него есть замечательная книжка "Повседневная жизнь космонавта"... "Хорошо встречать в космосе Новый год или праздновать собственный день рождения"... Космонавт Крикалёв отмечал и то, и другое... А сколько раз можно встречать и праздновать Новый год и день рождения в орбитальном полёте за один день?
   - Смена дня и ночи случается через полтора часа... 24 разделить на полтора... 16 раз, так как один виток вокруг Земли станция делает за полтора часа.
  
   - Громадный вклад в развитие советской космонавтики внесли нарком вооружений СССР и теоретик космонавтики... Давайте вспомним их имена...
   - Нарком вооружений - Дмитрий Фёдорович Устинов. Теоретик космонавтики - академик Мстислав Всеволодович Келдыш.
  
   - Кому из космонавтов Сергей Бондарчук предложил сыграть роль князя Андрея в фильме "Война и мир"?
   - Герману Степановичу Титову, космонавту N 2. Но он, к сожалению, не сыграл.
  
   - На какой планете Солнечной системы Солнце восходит на западе, а небо оранжевое?
   - Это Венера.
  
   - Загадка: за сыном отец, за отцом дед, за дедом прадед. О каких планетах Солнечной системы идёт речь?
   - Марс, его отец - Юпитер, его дед - Сатурн, его прадед - Уран...
  
   - Учёные установили, что на поверхности Солнца температура колеблется от 5 до 6 тысяч градусов. А какая температура в центре Солнца?
   - Учёные подсчитали: 13 миллионов градусов по Цельсию.
  
   - Космонавт Сергей Константинович Крикалёв...
   А для Вас космонавт - это кто?
   - Для меня космонавт - это профессия. И конечно, это люди. Название профессии, её определение ещё ни о чём не говорит, пока люди не начинают делать то, что они делают. Поэтому для меня это профессия, любимая профессия, которой я отдал много лет своей жизни. Меня призвание привело в эту профессию... Наверное, это юношеский максимализм, потому что если уж хочется что-то делать, надо выбрать самое сложное, самое интересное, самую разностороннюю работу, которая будет требовать и знаний технических, и физических возможностей. Я в школе занимался спортом, я хорошо учился. И это давалось мне... Я кандидат спорта по многоборью... Плавание на средние и длинные дистанции... Больших спортивных успехов у меня не было, но базу это дало хорошую... Первый полёт интересен по-своему... Для тебя это первый раз... Первый выход в космос - это для тебя в первый раз, у меня их восемь... Третий мой полёт был первый полёт на "Шаттле"... С этого начался новый виток сотрудничества с американцами... Это было начало новой интересной программы... И до сих пор наше сотрудничество продолжается, осталась та дружба, которая у нас сформировалась в первом полёте... Четвёртый полёт - это начало сборки международной космической станции (МКС)... Станция летает до сих пор... Пятый полёт - это первая длительная экспедиция на международную космическую станцию (МКС)... Полёт был сложный, рискованный, подготовка к нему шла четыре года... Шестой полёт - это тот полёт, в котором был сделан ещё один выход, был установлен рекорд... Я как командир отвечал за всю станцию, это очень ответственная работа... Поэтому каждый полёт помнится хорошо...
   - Вы почти инопланетянин?
   - Нет, я всё-таки человек Земли.
   - Больше двух лет вы провели в космосе...
   - Да, но после каждого полёта мы возвращались на Землю и привозили на Землю результаты наших испытаний, результаты исследований. Поэтому всё, что мы делали в космосе, мы делали для того чтобы вернуться на Землю и дать эту информацию.
   - Наверное, немножко меняется сознание...
   - Наверное, да. Сильные эмоции меняют сознание, наверное, сильнее, чем среднестатистические... Там всё другое, необычные условия, многое зависит от человека: как он понимает себя в этом новом пространстве, какие задачи он перед собой ставит...
   - А прочитал, что вы атеист...
   - На самом деле, у каждого человека есть в душе свои святые уголки, это не для публичного обсуждения...
   - Как называется коллекция ваших фотографий?
   - Коллекция называется "Живопись Творца"... Идёт разговор о том, что какие-то вещи... Глядя, например, на узоры мороза на стекле... природа создала... Природа - это настолько большое и ёмкое понятие. То, что ты видишь из космоса, трудно себе представить, что это делается без участия какого-то Разума, более Высокого Разума...
   - Космос - что для Вас?
   - Космос - это для всех для нас место жизни. Потому что мы на маленьком космическом корабле, который называется "Земля", летим сквозь космос, и космос - эта та среда, в которой мы все находимся. Просто мы немножко дальше в него забрались, чем ощущают обычные люди на Земле, живя в обычных условиях...
   Жизни вне Земли мы пока не обнаружили... Но что такое жизнь - пока нет чёткого понятия... Мир такой большой, и Вселенная такая большая, что где-то рано или поздно должна быть какая-то разумная субстанция. Жизнь ли это в нашем понимании, в органическом, или это будут какие-то электромагнитные поля, к сожалению, пока мы не обнаружили достаточно надёжных доказательств этого. Но верить в это нам никто не запрещает.
   - Когда мы полетим на Марс?
   - Для полёта на Марс нужно создавать новую технику. Пока не решили вопрос защиты человека от космического излучения. Если бы у нас были созданы такие технические средства, которые позволили бы за месяц долететь туда, развитие космонавтики вышло бы на новый уровень.
   - Вы удивительный человек, и что подкупает - Вы не ощущаете, что Вы - удивительный человек... Вы шесть раз летали в космос...
   Вопрос старшеклассникам: а для вас космос - это что?..
   - Мне бы хотелось, чтобы нашлись люди, которые в будущем скажут: это моя работа..."
  
   Когда лидерство - это призвание... Порядок и прогресс...
  
   - А у нас есть какая-нибудь национальная идея?
   - Мы работаем на страну. Страна - это люди. У нас нет никакой другой объединяющей идеи, кроме Патриотизма. Это и есть наша национальная идея...
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры...
   Повествование о Кресте Господнем... Ибо так возжелал Господь и так возлюбил Он род человеческий, что отдал Сына Своего единородного, чтобы люди обрели Спасение. И вот некоторые задают вопрос: что, разве иначе невозможно было спасти людей? Бог же всемогущий. Почему Ему надо было убивать своего Сына на кресте? Потому что ведь Бог попустил эту смерть. Ведь Господь перед страданиями своими говорил, что может явиться легион ангелов на защиту и никакой смерти и никакого страдания не будет. Но Бог не посылает легион ангелов. Он оставляет Своего Сына наедине со злобой человеческой, с ложью, с клеветой. Он оставляет Его в одиночестве на страшной Голгофе. И вот вопрос людей: а иначе нельзя было подправить жизнь людей? И на этот вопрос нет ответа...
   Мы не знаем, почему Бог избрал страдания как орудие Спасения. Он не избрал орудием спасения человеческий ум, он не избрал орудием Спасения человеческое образование, он не избрал орудием Спасения улыбку, веселье, радость, Он избирает орудием Спасения горе, страдание, скорбь. И потому никто из людей не может ответить на этот вопрос, а был ли другой способ Спасения? Только Сам Бог знает, почему это произошло. Мы просто должны склониться перед этой Божественно тайной. И каждый должен об этом по-своему подумать. Потому что ведь каждого посещает скорбь. Есть скорбь и страдания, которые можно отвратить, остановить, избежать. А есть страдания и скорбь, которые неотвратимы. Когда человек рождается слепым или теряет зрение, когда человек рождается неспособным слышать звуки или теряет свой слух в результате болезни или несчастного случая. Неотвратимое страдание. Точно такое же, каким было крестный исход: неотвратимым страданием для Сына Божьего. И вот тем самым страданием Господь спас весь мир и открыл нам двери Своего Божественного Царства. И мы только слабым своим умом можем какую-то частицу этой тайны уразуметь и сказать, что, видимо, без страдания и скорби не может быть Спасения. И без страдания и скорби не может быть человеческого счастья. Мы счастливы только тогда, когда у нас есть опыт скорби. Вынуть этот опыт скорби и страдания из человеческой жизни, и человек не будет знать, что такое счастье. Он растопчет это своё счастье. Он к нему привыкнет. Как люди привыкают к хорошим автомобилям, комфортному жилью, красивой одежде. Вот так и счастье мы замечаем и осознаём, когда у нас есть иная точка отсчёта. А страдаем ведь мы не только из-за болезни. Как иногда с нами несправедливо поступают люди, наши коллеги, вроде даже собратья по цеху. Особенно это бывает в мире политики. Когда люди переживают отсутствие какого-то успеха, на который они рассчитывали. То же самое часто происходит на производстве, в мире культуры, искусства. Мы страдаем от наших ближних и иногда думаем: ну за что же это нам? Ну почему? Ну почему я плохо слышу, а соседка слышит хорошо, почему? И мы повторяем тот же самый безумный вопрос, который люди обращают к Богу: почему ты избрал Крест, чтобы спасти человека? Да не почему. Такова Воля Божья. Таков Замысел Бога о мире и человеке. Но скорбящему человеку всегда тяжело. Ему нужно найти силы поддержать себя. И, наверное, самой великой силой является Сила Креста Господня. Каждый, кто потерял здоровье, кто ущемлён в каких-то своих правах, кто имеет какие-то проблемы с работой, возьмите в руки Крест Господень и осознайте тот факт, что сын Божий стал сыном человеческим и по Божественной Воле пострадал ради людей. В страдании человек обретает особую связь с Богом. И это знает почти каждый. Когда нас скорбь посещает, тогда вдруг у нас появляется потребность молиться. В храм идём. Господа просим. А когда всё хорошо, забываем. Это замечательно, что Господь, принявший на себя лютые страдания, всегда с теми, кто страдает, всегда с теми, кто скорбит. И Он особенно слышит молитвы, которые проистекают от сердца, надорванного болью. Вот почему мы называем Храм Божий лечебницей. Вот почему Господь, создавая Церковь, общину верующих в него людей повелел, чтобы эта община была общиной исцеления. И мы знаем, как первые деяния апостолов стали деяниями, связанными с исцелением человеческого здоровья. И физического. И душевного. В Церкви человек получает исцеление. Очень часто физическое исцеление. От святых мощей, от святынь, от принятия святых Христовых таинств. Но даже если быстрое исцеление не наступает, он получает исцеление души, он получает великий опыт общения с Богом через свою собственную скорбь...
   Когда человек плохо видит или плохо слышит, у него затрудняются связи с окружающими людьми. Но это не смертельно опасно. И особенно сегодня. Существуют медицинские технологии, которые помогают людям устанавливать связь с окружающими их лицами, даже не имея острого зрения и хорошего слуха.
   Но вот что ужасно и непоправимо: когда человек слеп и глух духовно. Когда он слышит человеческие голоса и видит человеческие лица, но, когда ему не дано слышать Голос Божий в своём сердце и чувствовать Божье присутствие в своей жизни. И таких глухих и слепых намного больше, чем людей, ограниченных по физическому зрению и слуху. И поэтому наша главная задача как Церкви Божьей - помочь нашим современникам обрести тот слух и то зрение, без которого нельзя войти в Божественное Царство, нельзя стать по-настоящему счастливым человеком. И да поможет нам Господь совершать своё служение со смирением, упованием на Его Волю и на Его Силы, дабы люди открывали себе Прекрасный Божественный Мир даже в том случае, когда у них ограничены физическое зрение или физический слух..."
  
   "- Вам 34 года. После того как преодолели возраст Христа, что-то поменялось?
   - Да. После 33 лет начал задумываться, чего же хочу от жизни... Нужно, чтобы в тебе была энергия, которую ты мог бы передать людям...
   - А как вы собираете эту энергию?
   - Сейчас закончил одну работу... Я бы хотел сделать перерыв - полгода... Я должен накопить энергию, вновь услышать себя, побыть среди людей... Правда, не уверен, что у меня получится сделать огромный перерыв... У меня большая семья, в которой я единственный мужчина..."
  
   "Чтобы мечты сбывались...
   Говорят, если чего-то очень захотеть, то это обязательно сбудется. Так проявляется закон притяжения. У каждого человека были такие мечты, которые рано или поздно сбывались. Это достигалось или благодаря труду, или при помощи других людей, или само собой, когда обстоятельства складывались чудесным образом.
   Но есть такие мечты и желания, которые никак не хотят сбываться. Можно много работать, надеяться на чудо, но ничего не меняется. В этом случае возникает вопрос: "Почему? Мне же так хочется!". На него есть ответ, и заключается он в следующем. Ваше желание не сбывается из-за того, что оно на самом деле не является настоящим. Подсознание не видит глубинной выгоды в нём, поэтому у вас и не получается осуществить данную мечту. Она чаще всего реагирует не на средство, а на цель. Если вы хотите иметь много денег и не можете их получить, то подумайте, для чего конкретно они вам нужны.
   Чтобы выявить свои настоящие желания, можно попробовать составить список. Дальше вычеркните те, которые не принесут вам пользу ни в материальном, ни в духовном плане. Остановитесь на тех пунктах, выполнить которые будет легче благодаря имеющимся способностям. Это поможет спокойно и целенаправленно двигаться в выбранном направлении. А самоопределение будет первым шагом к осуществлению вашей мечты"...
  
   "Самая большая задача - это реализация своих замыслов"...
  
   "Творчество - это необычайная внутренняя жизнь"...
  
   "Удовлетворённость работой - это главное в жизни... И позитивное мышление..."
  
   "Отдых - это работа с удовольствием..."
  
   "Недовольство собой и своей жизнью - причина агрессии...
   Агрессия - от уровня тревоги..."
  
   "Главное в этой жизни - не озлобиться...
   Тогда вы будете здоровы и физически, и душевно..."
  
   "Автомобиль и социальные сети сжирают в наши дни жизненное время..."
  
   "Любовь - это главное... Нет ничего такого, что не победила бы любовь..."
  
   "Напрасно читать, если чтение не влияет на вашу жизнь, ваши поступки, мысли".
  
   "Чтение пробуждает Разум, а Разум побуждает к Действию"...
  
   "Учиться нам надо, учиться, учиться..."
  
   "Чем больше нам дано, тем меньше у нас свободы..."
  
   "Не от мира сего, но для мира сего... Всякие озарения, вдохновения...
   Древняя неутолимая жажда познания, творения, которая лежала в основе жизни... Она не думала о результате... Само стремление, желание искать манило её какой-то неведомой наградой...
   Результат? Результат ничего не исчерпывает. За ним будет другой результат... Важно, чтобы ты шёл, карабкался, полз - но вперёд..."
  
   "Это здорово, что люди пытаются сделать нечто... Чудо природы перед вами... Наблюдайте и дерзайте... Вас ждут высокие технологии..."
  
   "У каждого человека есть свой маленький фронт, и надо с честью бороться..."
  
   "Мужество повседневности - это необходимо, чтобы добиться успехов в жизни"...
  
   "Можно зарабатывать на жизнь тем, что тебе нравится делать..."
  
   "Не чтение - а постижение... Постигай искусство вкусно жить, вкусно работать..."
  
   "Удивляйтесь и влюбляйтесь без конца.
   Жизнь прекрасна, но ужасно коротка..."
  
   "Дружите со счастливыми, жизнерадостными людьми..."
  
   "То ли вычитали, то ли слышали... Отечественная История накапливается в нас с детства, так же, как семейные предания..."
  
   "Каждый человек особенный. Начни изучение людей с себя. В чём твоя особенность? Какой ты? Чем ты можешь быть интересен для других?.."
  
   "Новости сменяют одна другую... И каждый думает о себе... Но душой мы понимаем, что этот мир не так плох... Всё дело в свете... Есть ли чему его отражать... Изнутри... И знаете - мы в нас верим..."
  
   "Показатель полезности вашей жизни... Как вы его оцениваете?"
  
   "- Ваше Святейшество, Вы в своей проповеди говорили, что Господь Иисус Христос по природе был человек, а когда воскрес и вознёсся имел уже преображённую плоть. Скажите пожалуйста, что-нибудь человеческое в нем всё же осталось? Может быть, это была душа? А ангелы имеют душу? А Господь Бог? Или только человеческое, "слишком человеческое", как говорил Ницше?
   - Господь Иисус Христос имел человеческую природу, точно такую, как имеет каждый из нас, и отличался от нас только тем, что он не имел греха и греха не совершал. Он имел душу человеческую и человеческое тело. Если бы у Бога-человека Господа Иисуса Христа душа была божественной, а тело человеческое, то это не было бы Божественного воплощения и принятия Богом человеческой природы. И человек тогда только бы видимым образом участвовал в тайне Спасения... Христос страдал и телом, и душой. Он имел человеческий разум, человеческую волю и человеческие чувства. Но Христос человеческую природу уподобил природе Божественной. На основании Священного Писания мы говорим о том, что человек создан по образу и по подобию Божию. И подобие является целью человеческой жизни. Человек так должен развивать Божественный образ, по которому он создан, свою человеческую природу, чтобы в этой природе отобразилось Божественное начало. Это цель жизни. И по мере духовного возрастания человек приближается к этой цели. И мы знаем святых угодников Божьих, которые настолько приблизились в уподоблении Богу, идеалу, что это повлияло даже на физическое состояние природы. Мария Египетская переходила реку Иордан, как по суше. Её физическое тело было на грани видимого и невидимого, человеческого и Божественного. И Господь, имея человеческую душу и человеческое тело, после Воскресения сохранил эту человеческую душу и человеческое тело. Но человеческое тело было преображено, потому что Господь победил смерть. Это тело имело те же свойства, которое будет иметь наше тело после Воскресения, после конечного Суда и всеобщего Воскресения. А что же означает Воскресение Спасителя и восхождение Его в Божественное царство с человеческим телом и с человеческой душой? Это означает, что человек через Боговоплощение, через Господа Иисуса Христа посвящён в Тайну Святой Троицы. Мы своим умом не можем до конца понять, как человек может пребывать в Тайне Божественной Троицы, но он там пребывает через Господа Иисуса Христа. Человеческая природа там в жизни Божественной. Святые отцы говорили о том, что через воплощение восстановлен образ первозданного человека. Господь не только искупил нас от греха, не только освободил нас от вины за первородный грех, но он восстановил в самом себе Божественный Замысел о человеке, воссоздал падшего Адама. Это одно из самых важных откровений, которое даётся нам через Господа Иисуса Христа. И мы уже не чужие, мы свои Богу. А в каком же смысле мы свои Богу через Господа и Спасителя? Человеческий мир, человеческая природа своя Богу. Нет стены, разделяющей Бога и человека. Поэтому Христианство и является великим Откровением о Спасении человека, о спасении человеческой природы, о воссоединении связи Бога и человека через воплощение Господа и Спасителя нашего.
  
   - Ваше Святейшество, иногда сталкиваешься с тем, что людям просто неинтересно: Бог и религия, высшие вопросы, жизнь и смерть... Им просто смешно. Презирать таких людей или жалеть? Они бывают весьма агрессивными.
   - Презирать вообще никого не надо. Потому что даже в очень падшем человеке сохраняется образ Божий. Презрение - это плохое чувство. Жалость - это нормальное чувство. Мы же жалеем больных людей. В том числе душевно больных людей. А то, о чём вы говорите, - это тоже отклонение от нормы. Человек не может не задавать себе вопросов о жизни и смерти. Если эта реальность для него не существует, что тогда существует? Интересы сиюминутные: покушать, попить, погулять, отдохнуть... Но это пока ты здоров и силён. Но ведь даже молодой, сильный и здоровый может здоровье потерять и оказаться перед лицом смерти. Тем самым людям, которые бравируют своим отношением к жизни и смерти, таким людям очень полезно посещать смертельно больных людей в больницах, общаться с людьми, многие из которых благодаря современной медицине, получают выздоровление, но которые проходят через состояние огромного риска. Они понимают, что их жизнь висит на волоске. И у таких людей очень многое меняется в жизни. Даже тогда, когда они к полноценной жизни возвращаются после клинической смерти. Эта бравада, отсутствие интереса к мировоззренческим вопросам, вопросам сущностным, связано с поверхностным опытом, с отсутствием реального жизненного опыта. Ведь в этом опыте не только радость, не только смех, не только развлечения, не только удовлетворение человеческих похотей. В этом опыте всегда боль, всегда болезнь, всегда страх смерти. И отвечать на эти вызовы, связанные со здоровьем человека, с его реальными способностями, с тем, что сегодня он здоров, а завтра может быть больным, человек полноценно может только тогда, когда он в Бога верит. Мне приходится разговаривать с людьми, которые потеряли своих родных и близких. Это жертвы техногенных катастроф, различного рода аварий, особенно когда у молодых женщин погибают мужья в шахтах, на предприятиях, когда погибают дети, ни в чём не повинные, по чьей-то оплошности... Какие слова найти для успокоения? Никакого успокоения не может быть этим людям без указания на то, что с физической смертью не исчезает человеческая личность. Если мы скажем, что после смерти ничего нет, то тогда вообще нет никакой надежды у человека. Что такое 60-70, даже 80 лет жизни? Это мгновение. Это понимают те люди, которые к этому возрасту приближаются. Жизнь пролетела. А что произошло? А десятилетия позади. И уже дыхание вечности. И что, какие чувства это дыхание вызовет? Страх, ужас или цинизм. Или, наоборот, спокойное восприятие этой перспективы, какой является эта перспектива для каждого человека. Потому что это не перспектива уничтожения твоего бытия, а перспектива вечной жизни... Жалеть таких людей надо. Молиться. И работать для того, чтобы таких людей становилось всё меньше и меньше. Люди обкрадывают себя, занимая такую жизненную позицию...
   А теперь об ангелах. Имеют ли души ангелы? Ангелы - духи по природе. Если человек - двусоставное существо, имеет душу и тело, то ангелы тела не имеют. Но тем не менее, как считают многие святые отцы, какой-то уровень материализации существует и в ангельской природе. Мы не можем конкретизировать это понятие. Можно говорить о некой энергетической природе. Но это тоже будет предположение. Но абсолютно чистым Духом является только Бог. А Божественное творение имеет определённый уровень материализации. Но, конечно, тело человека - это совсем не то, что присутствует в природе ангельской. А что в ангельской природе присутствует, от нас сокрыто. Поэтому мы называем ангелов духами. Но абсолютным Духом является Бог. Природа Бога от нас сокрыта. И Бог даёт нам возможность увидеть Его, понять Его и по- человечески принять Его через Господа Иисуса Христа, воплощённого Бога, истинного Бога и истинного человека...
   Пусть Божье благословение пребывает со всеми вами. Пусть ангелы-хранители ограждают вас от искушений и от всякого зла. Пусть Сила Божественного духа укрепляет наш человеческий дух..."
  
  
   Экономика... Каковы люди - такова и экономика...
  
   "- Экономика - это загадка... Экономика - это люди...
   Экономической наукой люди занимаются уже очень давно. Но до сих пор ответы на многие вопросы не найдены. И экономическая наука находится в поиске. И среди экономистов-теоретиков до сих пор огромные разногласия и противоречия по поводу того, как функционирует экономика, и как, с помощью каких инструментов можно ей помочь стать лучше. Идея о том, что экономика - люди... Я готов голосовать двумя руками, потому что, безусловно, экономика она такова, какие люди в ней живут, работают и ради чего они вступают в эти экономические отношения. Поэтому экономика - очень живой, подвижный механизм, который постоянно меняется, потому что и жизнь меняется, и люди меняются. И надеяться на то, что экономику можно заложить в систему каких-то уравнений, описать математической моделью и ответить таким образом на все вопросы, очень большое заблуждение...
   - А что такое макроэкономика?
   - Макроэкономика - это составная часть экономики. Это взгляд на экономику "с высоты птичьего полёта". Центральная идея, которая заключается в макроэкономической теории, это то, что в экономике всё взаимосвязано и, следовательно, всё взаимозависимо. Макроэкономика - это очень интересная, очень загадочная и очень перспективная часть экономической науки...
   - Чем больше я вас слушаю, тем меньше понимаю, что такое экономика... Такое впечатление. что я беседую с философом...
   - Так ведь не случайно, если мы вспомним древнюю Грецию, экономика - это слово ввёл в лексикон древнегреческий философ Ксенофонт...
   - Так значит, на вашем факультете вы преподаёте, в основном, философию?
   - На нашем факультете мы преподаём философию, но прежде всего мы преподаём большой комплекс экономических дисциплин, понимая, какую большую роль играют сегодня банки в российской экономике и в мировой экономике. И понимая, какой запрос сегодня у работодателей, у представителей финансового сектора высококлассных специалистов, которых выпускает наш университет... Наши выпускники востребованы сегодня на рынке труда...
   К сожалению, ситуация сегодня... Кредиты сегодня очень дорогие. Доверия к нашей банковской системе не очень много... Кредит в переводе значит доверие. Основа существования банковского сектора - это доверие к банку.
   - Кредо - верую...
   - К сожалению, банковская система столько раз обманывала вкладчиков, обманывала население. Это, конечно, очень серьёзная проблема для российской экономики. Потому что без нормального развития банковского сектора, без нормального развития кредитов развитие экономики невозможно. Кредит - это основа функционирования рыночной экономики. Понятно, чтобы развивать бизнес, необходимы средства. Понято, что эти средства потом, после инвестиций, они окупаются. И из прибыли потом можно заплатить проценты. Но сначала нужно взять этот кредит. Чтобы он был доступным, чтобы он не был неподъёмным. В какой-то степени это и болезнь роста. Конечно, хочется, чтобы наша экономика быстро стала нормальной, быстро стала стабильной. Но тот путь, который другие страны проходили в течение столетий, мы должны пройти в очень ограниченный период времени...
   Мы сегодня предлагаем нашим студентам девять специализаций, поэтому поступившие могут найти здесь по душе то, что им больше нравится, то, что их больше всего интересует в экономике, для того чтобы на выходе стать действительно квалифицированными специалистами, построить свою карьеру, найти интересную работу...
   Международные отношения (МО)...
   Международные экономические отношения (МЭО)...
   С дипломатией у нас всё прекрасно... С экономикой пока не очень...
   Поступайте на факультет МЭО. Вы там очень нужны...
   Да здравствует экономика России!"
  
   Политика... Политология... Международные отношения...
  
   "Политика - искусство управления государством.
   Внутренняя политика - внутри страны.
   Внешняя политика - отношения с другими государствами.
   Политика, отражая борьбу классов и отношения между государствами, определяется в конечном счёте экономическим положением этих классов и государств. Политика - самое концентрированное выражение экономики, её обобщение и завершение. Буржуазная политика направлена против жизненных интересов народа. Пролетарская политика выражает интересы трудящихся, борющихся против эксплуатации, за своё социальное освобождение, за революционное преобразование общества на социалистических началах, за построение коммунизма.
   Внешняя политика, основанная на стремлении жить в мире и дружбе со всеми народами, сплачивает все прогрессивные силы мира на борьбу против войны, за прочный мир и укрепление международного сотрудничества...
  
   Политическая экономия - общественная наука, изучающая экономические законы, управляющие производством и распределением материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества, законы развития производственных, то есть экономических отношений людей...
   Анализу буржуазного строя и его противоречий посвящено великое творение Карла Маркса "Капитал"...
  
   "- Политология - это наука о политике. Политика - это то, что объединяет наши страны. Это взаимоотношения между государствами и их лидерами. Политология нужна, чтобы изучить особенности момента, к которому обращаются эти понятия. Ведь взаимоотношения бывают не только между личностями, но и между государствами. И чтобы предотвратить какие-то непонимания, войны, конфликты, нужна такая наука - политология. Политология включает в себя социологию, философию и экономику. Поэтому в современном мире...
  
   - Политология - это наука о политике и о международных отношениях. Зачем нужны политологи? Задача политолога - это определение проблемы, анализ проблемы и предложения по решению, по выходу из сложившейся ситуации. Ни одно современное государство не может обойтись без талантливых политологов. Именно поэтому Россия нуждается не просто в политологах, а в политологах - патриотах.
  
   - Политология - одна из основных и важнейших наук в мире. Основанная ещё Аристотелем в работе "Политика", политология претерпела множество изменений. Но суть осталась одна - защита политологами авторитета и суверенитета государства в международной сфере, улучшение жизни граждан внутри страны. Политологи - это люди, которые заботятся о нас и о нашем будущем.
  
   - Политология - это наука, которая пытается выявить закономерность в любой сфере жизни, в том числе и в политике. Задача политолога - найти закономерность в политике. Это дисциплина, изучающая проблемы.
  
   - Новая наука, молодая... Они не очень много денег зарабатывают, даже самые успешные политологи... А больше всего денег зарабатывают... Кто?
   - Бизнесмены, особенно банкиры... Поэтому мы будем говорить о банкирах...
  
   - При каком монархе и в каких учреждениях в России впервые появились бумажные деньги?
   - При Екатерине Великой в ассигнационных банках.
  
   - В 1261-ом году английский король Генрих Третий, собираясь в дальнее путешествие, решил оставить свою драгоценную корону в самом надёжном месте. Кому он вручил на хранение своё сокровище?
   - Король оставил свою корону на хранение Ордену тамплиеров. Это был удивительно мощный Орден, крайне богатый и выполнял многие банковские функции. За это и расплатились некоторые короли.
  
   - 1830-ый год. Июльская революция. К власти во Франции пришёл герцог Орлеанский, он же Луи Филипп, король. Как поддержал его банк Джеймса Ротшильда?
   - Чтобы предотвратить возможную интервенцию со стороны Австрии, Джеймс Ротшильд поспешил убедить своего брата Соломона в невыгодности этого предприятия. Соломон был в Австрии. Джеймс пишет: "У нас ещё на 18 миллионов франков номинальной французской ренты. Если сохранится мир, мы получим 75%. А если разразится война - 45%". И после этого многие политики считают, что они управляют миром, войнами и так далее?..
  
   - Географию надо изучать, потому что она укрепляет патриотический дух...
   Назовите самую многонациональную республику нашей страны.
   - Дагестан.
  
   - В 1814-ом году Людвиг Иоганн Штиглиц на несколько часов раньше, чем правительство, получил известие о вступлении русской армии в Париж. Были такие времена, когда русская армия освобождала Париж... Он провернул одну замечательную операцию, выгодную для него. Какую?
   - Радость... А по тем временам радость обязательно отмечалась тем, что устраивали иллюминацию. Поэтому, когда официально стало известно о победе над французами, воодушевлённые патриотическими чувствами жители Парижа захотели отметить иллюминацией. Они кинулись в магазины и видят, что лампочек иллюминационных нет. Вернее, они есть, но только у Штиглица. Он скупил лампочки дёшево, потому что никто не знал, что они понадобятся. А продавал их, естественно, дорого. И получил этот банкир... Бешеные деньги по тем временам.
  
   - "Люди, обладающие собственностью, могут распоряжаться ею по своему собственному усмотрению. Я ничего не должен общественности". Кому принадлежит такое категорическое высказывание? Естественно, это мощный банкир.
   - Это был Джон Морган.
  
   - В 1853-ем году австрийское правительство внезапно приняло закон, по которому евреям запрещалось приобретать собственность в империи. Но скоро закон отозвали. Что произошло?
   - Австрийскому правительству нужны были деньги, а самые богатые люди были евреи. Ротшильды у нас и в Германии, и в Австрии, и во Франции, и в Италии... Ротшильды были против, так как они сами евреи. Им это не нравилось. Они защищали права евреев по всей Европе. И французская линия Ротшильдов на парижской бирже скупила австрийские государственные облигации...
   Специально образованный синдикат Ротшильдов провёл кампанию, направленную на обесценивания австрийских ценных бумаг. Австрийский посол дал знать из Парижа, что за неприятностями стоит барон Джеймс Ротшильд, который советует "утешить детей Израиля"... Закон отменили... Правительство без денег и без Ротшильдов - кому оно нужно?
  
   - В 1847-ом году глава лондонского банка Ротшильдов впервые баллотировался в английский парламент. Лондонцы шесть раз его избирали в парламент, но только в 1858-ом году через 11 лет барон смог занять законное место среди депутатов. А как так могло получиться?
   - Каждый раз, будучи избранным, Ротшильд не мог присягнуть на Евангелие, потому что был иудеем. И лишь в 1858-ом году ему разрешили присягнуть на Торе, это еврейская Библия.
  
   - Говорят, только у Ротшильдов были специальные суда, которые не могли перевозить ничего и никого, кроме... Кроме чего или кого?
   - Эти специальные суда были для сети курьеров Ротшильдов, которые доставляли информацию непосредственно членам семьи в разных странах. Кроме курьеров со срочными новостями. Успеху каждого мероприятия, которое предпринимали Ротшильды, способствовала хорошо налаженная курьерская служба. Это были скаковые лошади, почтовые кареты, эстафеты, даже почтовые голуби, которых использовали для быстрого информирования друг друга.
  
   - На что Альфонс Ротшильд, старший сын Джеймса Ротшильда, вдохновил писателя Мопассана?
   - На произведение "Милый друг". Жорж Дюруа.
  
   - Этого человека Ротшильд назначил генеральным директором компании "Трансокеан". Потом через некоторое время он занял пост генерального директора банка. Как звали этого сотрудника Ротшильда и какой пост этот сотрудник занял в 1969-ом году?
   - Звали его Жорж Помпиду. В 1969-ом году он стал вторым президентом пятой Французской республики после генерала де Голля.
  
   - Каким банкирам служил великий скульптор, художник и архитектор Микеланджело Буаноротти?
   - Микеланджело работал на семью Медичи.
  
   - В какой стране появились первые европейские банкноты?
   - В Швеции.
  
   - Банковская система, писал этот человек, по своей формальной организации и централизации "представляет собой самое искусное и совершенное творение, к которому приводит капиталистический способ производства".
   - Это Карл Маркс.
  
   - Кандидат политических наук, политолог-международник... Вы самый молодой проректор?
   - Сейчас самый молодой.
   - Расскажете, как стали проректором?
   - Всё прошло довольно прямолинейно. Я остался в институте после бакалавриата и магистратуры. После этого мне предложили остаться в аспирантуре, которую я окончил досрочно... Стал заместителем начальника Управления магистратуры. Параллельно я преподавал. Потом стал начальником Управления. Потом ректор предложил занять пост проректора.
   - То есть вы, конечно, человек холостой...
   - Нет, я женат.
   - А когда вы успели?
   - Я торопился защитить диссертацию, потому что на тот момент я уже женился, и мы ждали первого ребёнка. Я хотел стать кандидатом наук до того, как стану папой. В семье очень помогает поддержка жены. И мне кажется, что те молодые люди, которые пытаются отсрочить свадьбу и детей, желая закончить все остальные дела до этого момента, в холостяцком состоянии, они ошибаются. Семья - это мощнейший стимул для того, чтобы делать всё эффективно и в своё время. Поэтому это скорее фактор успеха, чем наоборот.
   - Почему вы стали политологом?
   - В современной России международные отношения представляют собой некую синтетическую область, куда входят несколько областей для исследования, в том числе и политология. Большинство специалистов по международным отношениям получают учёную степень именно в политических науках.
   - У родителей, которые думают, куда же направить своих детей, возникает вопрос: если хочешь стать успешным политологом, лучше идти на факультет международных отношений или сразу в политологию?
   - У международных отношений традиционна всегда историческая подготовка. В политологии гораздо больше теоретической подготовки. Но при этом исторический блок присутствует в достаточном объёме. Оба факультета хороши с точки зрения будущих перспектив...
   - Я задаю вопрос старшеклассникам: "Как вы видите, как вы представляете себе российских банкиров? Какими бы вы хотели их видеть?"
  
   А зачем нужны банки?
  
   "- Банк нужен для поступательного и бесперебойного развития экономики. Любая отрасль, будь то промышленность, сельское хозяйство или культура требует финансирования. А финансирование осуществляют банки. И от уровня доверия граждан, государства и предпринимателей банковской системе зависит уровень развития промышленности, сельского хозяйства и так далее. И, следовательно, уровень развития всей страны. Банки - это основа любого государства, любой страны и залог благополучия её граждан.
  
   - Банки удовлетворяют общественной потребности в денежной ликвидности, достигаемой черед депозиты, кредиты инвестиции. Специализируясь на этой деятельности, они смогли вытеснить ростовщиков и храмы, которые тоже долгое время выдавали кредиты. Банки помогают также Центральному банку пройти между Сциллой и Харибдой: инфляции и безработицы, денежного роста и снижением покупательной способности денег. Они являются инструментами денежной политики государства и также помогают предприятиям и населению.
  
   - Коммерческие банки, центральные банки... Коммерческие банки имеют одну очень важную цель: получение прибыли. Но именно эти банки помогают нам, простым людям, физическим лицам, а также лицам юридическим получить средства на осуществление определённой деятельности. Также есть центральные банки. Они предоставляют ликвидность коммерческим банкам, а также осуществляют эмиссионную политику государства. Этот некий оборот направлен на то, чтобы наше государство оставалось сильным...
  
   - Геральдическим знаком семейство Ротшильдов стали пять скрещённых стрел. Какую легенду они иллюстрировали?
   - 5 скрещённых стрел символизируют пять братьев второго поколения Ротшильдов. Отец дал им наказ всегда держаться вместе. Он придерживался теории, что банки - это дело чисто семейное. Один прутик можно сломать, а веник нет.
   Легенда гласит: у Геродота есть замечательная легенда о скифском царе. Умирающий отец попросил своих сыновей разломить пополам охапку стрел. Им это не удалось. Тогда старик сломал каждую стрелу по отдельности и заключил: сила семьи - в единстве.
  
   - Однажды премьер-министр Великобритании воскликнул: "Ротшильды не могут быть лишними". По какому поводу он восславил так это семейство?
   - В 1875-ом году на обеде он получил телеграмму о том, что Франция не может согласиться с условиями приобретения Суэцкого канала. И тогда он назвал сумму, которую Ротшильды предоставили через два дня, приобретя все акции.
   Дом Ротшильдов в 1875 году предоставил правительству заём для выкупа у Египетского фараона принадлежавшего ему основного капитала акций Суэцкого канала. И Великобритания стала контролировать эту судоходную артерию.
  
   - Джеймс Ротшильд, французский Ротшильд. Он был известен, что мог делать в нужное время и в нужном месте подарки. Самый дорогой такой подарок Джеймс сделал испанскому министру финансов... Баснословная по тем временам сумма. А с какой стати? Зачем? Что Ротшильды хотели получить в Испании и получили?
   - Залогом были испанские ртутные рудники. В итоге цена на ртуть поднялась вдвое. Купцы должны были искать новые рынки. А Ротшильд в это время их уже опередил и купил рудники ртути в Индии.
   Джеймс с братом Натаном Ротшильд в 1875-ом году взяли у испанского правительства в аренду и купили копи по добыче ртути. Испанские шахты на 30 лет сделали Ротшильдов монопольными поставщиками ртути на мировой рынок. А без ртути невозможно было производить в те времена золото и серебро. Так что спрос на этот металл был велик и постоянен.
  
   - Какой город России самый древний? Официально считается.
   - Дербент.
  
   - При каком министре финансов в России открылись первые сберегательные кассы?
   - Эмиль Францевич Кантри.
  
   - В середине позапрошлого века в России вышло сочинение, которое называлось "Разговор Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем". А что это за сочинение и о чём разговаривали?
   - То была рекламная брошюра. Её полное название было "Разговоры о сберегательной кассе". В этой брошюре в доступной форме объяснялась польза новых учреждений, а именно, сберегательных касс.
  
   - В каком году по указу какого императора был учреждён государственный банк Российской Империи, и кто стал его управляющим?
   - В 1860-ом году по указу Александра Второго. Первый управляющий - Александр Людвигович Штиглиц.
  
   - Новый устав Российских сберегательных касс был утверждён в 1895-ом году. А кто был инициатором этого устава и как изменился статус сберегательных касс?
   - Инициатором нового устава сберегательных касс был Сергей Юльевич Витте. Согласно этому уставу они стали называться: Государственные сберегательные кассы. Провозглашалось правило банковской системы - сохранять деньги.
  
   - Как стали называться наши сберкассы по положению, принятому ЦИК СССР и СНК СССР 27 ноября 1925-го года?
   - Они стали именоваться Государственными трудовыми сберегательными кассами, Гострудсберкассами.
  
   - "Кто куда, а я в сберкассу". Откуда взялось это выражение?
   - Это был популярный лозунг на агитационных плакатах.
  
   - С 1963-го года советские сберкассы стали выполнять новую функцию, которая сейчас кажется привычной операцией. Что за функция?
   - Оплата коммунальных услуг.
  
   - Какая героиня всемирно известного литературного произведения в отчаянии восклицает: "О сердце, замолчи, банкрот несчастный, в тюрьму глаза, не видеть вам свободы!"...
   - Шекспир. Это Джульетта.
  
   - "Деньги должны храниться в госбанке в специальных сухих, хорошо охраняемых помещениях, а не пылиться в тёткином погребе, где их могут, в частности, попортить крысы". А это из какого сочинения?
   - Булгаков "Мастер и Маргарита". А сказал это Воланд.
  
   - "В течение пяти лет я умножил свой капитал в две с половиной тысячи раз". Какому банкиру принадлежат эти слова? Удивительно успешный. Он попал в Книгу рекордов Гиннеса. Самый гениальный банкир всех времён и народов.
   - Натан Ротшильд.
  
   - Так зачем нужны банки?
   - Банки - это своего рода кровеносная система экономики нашей страны.
   - Промышленники, производители... Мы их понимаем. Они строят машины, они выращивают картофель или пшеницу, а банкиры, они ведь ничего не делают.
   - Это инструмент поддержки, который помогает различным отраслям экономики развиваться хорошо, быстро, стараться помочь во всех направлениях. И это тот самый инструмент, который позволяет людям делать в жизни очень красивые и смелые поступки, быть богаче, быть совершеннее и помогать нашей стране быть ещё лучше.
   - Чтобы банки хорошо работали, надо же их охранять. Есть масса желающих ещё со времён Ротшильдов их пограбить...
   - Для нас очень важно и ответственно хранить и отвечать за то, что с деньгами наших граждан, наших клиентов никогда ничего не случиться. Вопросы безопасности выходят на первый план.
   - Ограбления-то происходят...
   - Сегодня мир высоких технологий побеждает. Мир стремительно меняется, развивается. И преступный мир также развивается. Преступный мир переходит сегодня в сторону кибер-рисков, кибер-угроз, кибер-преступлений. Поэтому все банки сегодня столкнулись с такой несколько необычной проблемой как реагировать на кибер-риски, как защищать наших клиентов от кибер-угроз. Если я скажу, что сегодня примерно 1,5 - 2 тысячи атак в день сбербанк испытывает со стороны кибер-преступников, это очень большая цифра.
   - Это что, наши сограждане?
   - Это и наши сограждане, и не наши сограждане. В кибер-преступном мире сегодня не существует границ. И если мы раньше легко идентифицировали организованную преступную группу только на территории одной страны, то сегодня мы насчитываем в мире примерно около 40 миллионов преступников, которые активно могут атаковать банки. Поэтому сегодня кибер-защите уделяется большое внимание. Кредитные организации, которые недостаточно вкладывают усилий, технических дополнительных средств в защиту, сегодня могут иметь большие потери.
   - А может не нужно всех этих инноваций? Была сберкнижка...
   - Сегодня мы ставим вопрос лишь о том, что нужна совершенная защита всех продуктов, в том числе и банковских продуктов. Сегодня время от времени слышатся сообщения о нападениях на инкассаторские машины. Но и здесь современные технологии побеждают. Мы у себя в банке реализовали проект, который называется секретный чемоданчик, специальный контейнер, куда погружаются деньги. Вскрыть этот контейнер невозможно. И любая попытка данный чемоданчик вскрыть, кончается неудачно, потому что внутри все денежные купюры окрашиваются в красный цвет. И отмыть его невозможно. Соответствующий сигнал поступает в диспетчерские службы полиции и в службу безопасности банка. Что позволяет нам достаточно быстро решать вопросы с поимкой этих преступников.
   - У нас очень изобретательный народ, есть такие умельцы...
   - Отмыть невозможно в принципе за счёт технологий. Но самое важное, любое преступление, совершаемое подобным образом, становится в принципе бессмысленным...
   Сбербанк России отмечает 175 лет... У нас молодая команда, которая смотрит в будущее, внедряет очень смелые проекты..."
  
   "- Девиз Ротшильдов в переводе на русский язык.
   - Согласие, честность и трудолюбие.
  
   - Сколько стоило мрачное лицо Натана Ротшильда в июне 1815-го года?
   - 18 июня 1815-го года в селении Ватерлоо состоялась знаменитая битва, Натан Ротшильд был свидетелем которой. Ротшильду удалось раньше других прибыть в Лондон. Он тут же отправился на биржу. С крайне мрачным видом стоял в углу зала. Все решили, что они проиграли битву. Началась паника. Все акции по грошовым ценам были скуплены. Ротшильд выиграл 200 миллионов фунтов стерлингов за один день.
  
   - Лучшей своей сделкой Натан Ротшильд считал операцию, в ходе которой ему удалось доставить золото из Англии на Пиренейский полуостров, чтобы финансировать войска герцога Велингтона, который сражался против армии Наполеона. А что придумал воистину великий комбинатор Натан Ротшильд?
   - Встал вопрос: как можно доставить золото в Португалию для английского правительства? Я отправил его через Францию.
   Натан уговорил своего брата Джеймса добиться личной встречи с императором Наполеоном Бонапартом и сказать ему, что Натан пытается вывезти золото из своего Лондонского банка, но англичане ему мешают, препятствуют. Наполеон распорядился всячески помогать перемещению денег на Пиренейский полуостров. Получилось, что Наполеон оказал решающую помощь в финансировании войны против себя. Когда император об этом узнал, он пообещал 500 тысяч франков за каждого за этих проклятых Ротшильдов.
  
   - Это было нарушение первого принципа Ротшильдов - честности. Таким образом Ротшильд обманул биржу вопреки своему девизу. Это не честные банкиры. А бывают ли честные банкиры? Вряд ли...
  
   - Какого числа и какого года российским императором Николаем Первым был подписан указ об учреждении в России сберегательных касс? Для чего и для кого они были созданы?
   - Указ был подписан 12 ноября 1841-го года. В указе говорилось, что сберегательные кассы создаются для низших морских чинов.
  
   - В первые годы своего существования, когда работали сберегательные кассы и какие суммы принимались?
   - Сберегательные кассы работали по воскресеньям с 9 до 14 часов, от одного вкладчика принималась сумма не менее 50 копеек и не более 10 рублей, а общая сумма вклада не могла превышать 300 рублей. За год вкладчик мог получить до 4% от суммы. Масштаб денег в 1841-ом году был другим. Корова стоила 3 рубля.
  
   - У входа в центральный офис сбербанка стоит памятник Николаю Г. А чем прославился этот господин?
   - Этот человек сделал первый вклад в размере 10 рублей и получил за это номер первый сберкнижки.
  
   - Сберегательная книжка по тем временам состояла из 8 страниц плотной бумаги с водяными знаками. Какое животное и почему воспроизводили эти знаки?
   - На первых сберегательных книжках был изображён водяной знак, он изображал пеликана. Согласно легенде, самка пеликана отличается исключительной любовью к своим птенцам, которых она готова кормить даже своим телом.
  
   - Чем непременно сопровождалось вступление в должность чиновников сберкасс в дореволюционную эпоху?
   - Вступление в должность чиновника сберкассы сопровождалось обязательным приведением к присяге на верность российскому императору.
  
   - Этот замечательный человек в 1872-ом году был директором Санкт-Петербургской городской сберегательной кассы и впоследствии оказал огромное влияние на развитие отечественного банковского дела. Он был известным библиофилом. Ему посвятил стихотворную миниатюру Николай Некрасов. В 1890 году за громадный труд Санкт-Петербургская Академия наук утвердила его своим членом-корреспондентом. Как звали этого замечательного человека?
   - Пётр Александрович Ефремов.
  
   - Мы работаем на имидж банка, на имидж страны... Для нас доверие и честность - очень важные понятия. И подошло то время, когда эти ценности стали давать отдачу...
   У нас очень сильные партнёры и у нас очень сильные конкуренты...
   Всё меняется настолько быстро, что если ты не учишься каждый день, а не раз в месяц и не раз в неделю, то ты неизбежно отстаёшь. Я сам несу на себе комплекс неполноценности, недообразованности... Поэтому я этот комплекс переношу не только на себя, но и на всех окружающих. Я сам стараюсь читать каждый день и пытаюсь к этому стимулировать, заинтересовывать в этом наших сотрудников. Потому что без соответствующего внутреннего порыва это сделать невозможно. Мы стараемся создать обстановку, когда учиться интересно. Обучение - это единственный способ продвинуться по карьерной лестнице. Вообще цель нашей жизни - это развитие. Мне интересно приходить на работу. У нас работают сильные, интересные люди, которые каждый день развиваются и которые абсолютно разные. И в этом смысле каждая встреча с ними - это маленький кусочек чего-то нового. Поэтому мы любим собираться вместе, обмениваться информацией, высказывать какие-то безумные идеи и это, как правило, заканчивается очень интересными проектами. Корпорации, которые начинают любые реформы, у них есть только 30% шансов на успех и 70% шансов на провал. Но организации, которые постоянно занимаются развитием своих сотрудников имеют в 7 раз выше шансов на успех, чем те, которые этим не занимаются. И поэтому за этим лежит простой практический интерес.
   - Безумные идеи, которые потом становятся успешными проектами...
   - Мы живём в очень интересное время. Сегодня развитие технологий и их стоимость очень невысокая. Это позволяет реализовывать самые немыслимые проекты. И сегодня главной проблемой является не внешние ограничители, которые не позволяют реализовать те или иные проекты, а иногда зажатость и неспособность поставить перед собой самые немыслимые задачи. И это зачастую является самым главным ограничителем. Наша задача - сделать всё, чтобы не просить никогда помощи у Президента и правительства, а сделать всё для того чтобы помогать и Президенту, и правительству преодолеть те проблемы, которые в нашем обществе накопились. И своим вкладом помогать процветанию нашей страны. Есть такая книга: "Почему гордость важнее денег". Мне кажется, это то, чего нам сегодня не хватает. Не хватает немножко гордости, не гордыни, а гордости и веры в самих себя. И надо перестать ходить и плакать по поводу своих проблем и перелагать свою жизнь на кого угодно. И, конечно, изменение культуры, может быть, самый главный вызов, который перед нами стоит. Это то, что нам немножко удалось изменить и это даёт колоссальный результат...
   Я очень скромно оцениваю свой вклад. Я думаю, что колоссальный вклад в развитие Сбербанка сделали мои предшественники, те люди, которые провели банк через самые тяжёлые времена, через революции, войны, через революцию в 1990-ых годах, когда из Сбербанка были изъяты вклады. И Сбербанк фактически не мог физически существовать. И тем не менее мы сумели через колоссальные усилия запустить эту гигантскую машину. Это сделали предыдущие поколения менеджеров и сотрудников банка. И конечно, это было при поддержке Центрального банка и правительства. И всегда незримо за Сбербанком стояло государство... Я хочу поблагодарить всех наших клиентов за доверие..."
  
  
   Вам предлагают купить душевное равновесие, гармонию...
  
   "- Сегодня на рынке появляется всё больше компаний, предлагающих различными методами вернуть внутренний комфорт, - куклотерапия, гонг-терапия, цветотерапия... Насколько действенны эти курсы?
   - Арт-терапия... Человек успокаивается, занимаясь рисованием, лепкой из глины, работой с песком... Помогает выразить чувства, повысить самооценку, развить творческие способности.
   - Эта терапия поможет в ситуации, когда человеку сложно говорить про свои чувства. Достаточно эффективна. Хороша тем, что её можно использовать и с детьми, и с подростками, и со взрослыми.
   - Семянотерапия... Любое семя - это информационная энергетическая система. В зависимости от того, что волнует человека, ему подбираются семена, которые закрепляются на теле, активизируя биологически активные точки. Энергия семени лечит телесные недуги и разбирается с духовными проблемами. Так, при проблемах с почками помогает фасоль, при болезни глаз - перец, а сердечникам показаны семечки калины.
   - Очень сомневаюсь в том, что есть какие-то научные обоснования этого метода. Куда действеннее для успокоения нервной системы будет просто перебирание семян пальцами. Или создание картин и поделок из них. А вот прикладывать к себе - это что-то новенькое.
   - РО-ХУН-терапия... Вас погружают в транс с целью отправить в путешествие по прошлым жизням. Возвращаясь в предыдущие воплощения, вы видите ошибки и травмы, которые вызывают проблемы в нынешней жизни.
   - Любые методы, связанные с изменением сознания, - довольно опасны. Погружать человека в транс может только профессионал. Не исключено, что некоторые люди, предлагающие методику, откровенные шарлатаны и могут нанести больше вреда, чем пользы.
   - Гонг-терапия... Звуки гонга резонируют с различными органами тела, особые колебания оздоравливают и омолаживают. Кроме того, воздействие гонга очищает сознание от негативных мыслей, освобождает энергетические каналы. Подходит для исцеления духа и устранения проблем со здоровьем - заболеваний опорно-двигательного аппарата, суставов, психосоматических нарушений.
   - Верю, что гонг поможет успокоиться, расслабиться, помедитировать. Но омоложение, излечение, чистка кармы - это уже чересчур.
   - Кинотерапия... Любой фильм богат образами и подтекстом, которые каждый человек интерпретирует по-своему. Темы, проблемы, события на экране воспринимаются зрителем через свою систему ценностей. В процессе обсуждения группа людей может увидеть со стороны свои болезненные точки, изменить взгляд на них, переосмыслить себя и свою ситуацию.
   - Ничего плохого или опасного в такой методике нет. Интересная и творческая групповая работа, которая действительно может помочь.
   - Вывод... Существует огромное количество видов и форм терапии. Одни считаются классическими, они прошли проверку временем, их эффективность оценена с помощью научных исследований. Другие условно относят к "новым". Они также могут быть эффективны, но зачастую это ещё не доказано.
   Многое зависит от состояния человека. Он хочет лучше понять себя, внести ясность в ситуацию или у него более глубокие проблемы? С незначительными сложностями поможет справиться краткосрочная терапия, а с какими-то (депрессия, панические атаки, повышенная тревожность и т.д.) - понадобится длительная работа с дипломированным специалистом. Ну и самый важный критерий - это то, насколько лично вам комфортно работать вместе с вашим психотерапевтом"...
  
   Каждый пишет, как он дышит...
  
   "Литература вызывает у влиятельных критиков немало возражений. Вот статья, которая была напечатана в 1912-ом году, в журнале "Родная страна". А в ней горькие упрёки в адрес современной литературы. Итак, статья под заголовком: "Пределы художественного творчества".
   "Было время, когда художников слова теснили в их сочинительстве строгие якобы приличия и узкие правила. И стихотворцам, и прозаикам указывались резкие границы, как и о чём писать. Ныне художнику предоставляют на воле развёртывать свою личность, свои думы и словесные богатства. Но вовсе не правда, что поэту никакой закон не писан. Художество живо только гармонией, согласием, внутренним и внешним в своём слове. Красивые безделушки, конечно, могут нравиться. Но и из бесчисленного ряда их не сложить истинной художественности Хотя бы и очень искусная, но пустая игра слов ещё под пороком поэзии. Смех очищает и крепит душу, ему найдётся своё место и в изящной словесности, но скалить зубы на все стороны, не дорожа никаким собственным углом зрения так же ничтожное мастерство. Очень естественно художнику представлять любовь между мужчиной и женщиной, но и тут сочинитель легко спустится куда-то в самые низы слова, если станет расцвечивать одно звериное в чувстве человека. Недостойно поэзии такое сочинительство. Разноликое зло и многообразные страдания наполняют наше существование на земле. И художник тысячу раз прав, когда он касается в своих настроениях тьмы и тягот жизни. Но творчество переступает грань здоровой поэзии, если перегружается ужасами, беспросветными зачернениями, сплошным стенанием или ядовитым укором. Почва настоящей поэзии - вера в победу добра, в оправдание нами своего образа и подобия Божия. Находятся любители почитать о страшном, пощекотать свои нервы и воображение картинами мрака и ужасов. Да, к сожалению, бывает, что иные восприимчивые, изощрённо впечатлительные юноши поглощают страницы, зарисовывающие скопом всё отрицательное и дурное в жизни, поглощают и набираются настроениями, вреднейшими для себя, для ближних и для Родины. Мы ничуть не собираемся выводить, что в пределах поэзии заключено одно только светлое, приятное, услаждающее. Поэзия, скорее, область, где мы соприкасаемся с возвышенным, правдивым, всесторонне прекрасным, ощущаем первенство всего этого в мире. Вдумавшись в такие соображения, мы трезвее отнесёмся к иным ходким художественным произведениям, отчётливее уловим крайне нервные повадки у этого писателя, заметим, как непереваренная книжность одолевает другого талантливого автора, разглядим, как шатается без руля и ветрил изобразительная способность у третьего писателя и так далее...
   И мы лишний раз удержимся перед поветрием признавать изломанное целым, подражательное пророческим, натянутое поэтическим и так далее...
   Петербургский журнал "Родная страна" N 10 за 1912-ый год"...
  
  
   "- Дорогие отцы, братья и сёстры...
   ... По воле Божией очередное смутное время завершилось победой Русского Духа, победой ополчения, победой нашего народа, и смута прекратилась. А вот последствия смуты продолжались, и, наверное, самым тяжёлым последствием было... Чему учит нас история?.. Выразители власти и носители высшей государственной власти Державы Российской всякий раз, когда великие свершались деяния, то каким-то образом они отображались в действиях высших руководителей государства. И в этом мы видим замечательную преемственность. Дай Бог, чтобы эта преемственность никогда не пресеклась. Дай Бог, чтобы высшая государственная власть России всегда сознавала силу Божьего присутствия в истории. Если так будет, то Россия будет непобедима. И непобедим будет наш народ. Сегодня мы тоже как народ, как государство проходим сквозь непростые, особенно внешние, обстоятельства. Но если посмотреть в историю, ну как же много было таких обстоятельств, с которыми люди связывали ответ на вопрос: быть или не быть? И ответ всегда был: быть! Когда мы этот ответ и этот вопрос сопровождали искренней Верой и обращённой к Богу молитвой о стране нашей, о народе нашем и о сохранении Веры Православной..."
  
   "- Почему в американской культуре культ героев-одиночек? Человек-паук, Супермен... А у нас даже богатыри втроём воюют?
   - Америка как государство вырастала на героях-одиночках. В основу идеологии был заложен культ индивидуализма. У них и детей из семьи стараются пораньше выставить - давай, покажи, на что сам способен, пробивайся. А у нас в России во все века действовали отрядом, сообща. Тот же Хабаров Дальний Восток или Ермак Сибирь осваивали не в одиночку, а с дружиной. Идеология нашей жизни - соборность, необходимость ощущать себя в единстве с другими. Эти идеологические основы отражаются и в культуре"...
  
   "- Дорогие отцы, братья и сёстры...
   Сегодня мы читали Евангелие о сеятеле, бросавшем семена в разную почву. Семя, о котором говорит Господь, - Слово Божие. Когда Церковь проповедует Слово Божие, когда она бросает это семя, то ни один священнослужитель, ни один проповедник Божественного Слова не знает, на какую почву упадёт это семя. И поэтому совершенно очевидно, что сеяние Слова Божия должно сопровождаться преобразованием почвы. Почва, которая, будучи неплодоносной, становится плодоносной, плодородной, - это почва, которая культивирована... Это удивительное слово "культивирование". Оно имеет тот же корень, что и культура. Кстати, и богослужение мы называем культом. Корень один и тот же. И всё связано с культивированием, с усовершенствованием человеческой природы, чтобы она становилась способной, в том числе, и воспринимать Слово Божие. Сейчас существуют различного рода споры. Одни настаивают на том, что человек, называющий себя художником, может делать всё, что он захочет. Он может передавать людям любые сигналы, это его право, и никто не может его остановить и поправить. Может быть, и так. Но при одном условии: если этот художник культивирует почву, если он делает почву способной к произрастанию добрых плодов. Но если под культурой, культивацией этой почвы понимается её заражение не просто сорняками, а ядовитыми плодами, убивающими других, а иногда полностью опустошающих саму почву, то разве такое дело можно назвать культурой? Вот именно такими глазами нужно смотреть на культуру и стараться ответить на вопрос: этот вид культуры, эти представители культуры, они что делают? Они удобряют почву для добрых плодов или они сеют нечто, что способно разрушить человеческую личность, человеческое общежитие, лишить всех нас доброго и мирного будущего? Мы должны, конечно, стараться работать вместе с теми, кто с нами готов работать. И сегодня очень многие писатели, учёные, замечательные представители изобразительного искусства, артисты, режиссёры, очень многие, кто озабочен тем, чем и мы озабочены: необходимостью слагать усилия к тому, чтобы реально возделывать почву, которая временами покрыта терниями, временами каменистая, а когда-то просто закатанная под асфальт неразумными человеческими деяниями. Миссия Церкви предполагает работу огромного масштаба: подлинно возделывать почву, на которой только и способны будут вырасти добрые плоды, приносящие подлинную жизнь нашему народу..."
  
   СЕЙТЕ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ...
  
   "Преподаватель русского языка и литературы, классный руководитель...
   Он убеждён, что, какой бы ни была текущая оценка, по ней нельзя судить о талантах и образованности ребёнка...
   - Нужно быть учителем справедливым. Ребёнок должен читать книгу не из страха, что иначе получит двойку, а из интереса...
   - В конкурсном эссе вы написали: сомневаетесь, хороший ли вы учитель. Вас признали лучшим учителем страны. Всё равно сомневаетесь?
   - Конечно! Развитие человека основано на сомнении. Мы учимся всю жизнь, в том числе многому и от наших учеников... Поэтому не перестану задавать самому себе вопросы: а интересный ли урок сегодня получился, удалось ли до детей донести красоту и глубину произведения, смог ли воспитать в детях чувства доброты, отзывчивости, честности?.. Хотя на последний вопрос я смогу ответить, наверное, не скоро. У Валентина Распутина в "Уроках французского" есть замечательные слова: ученики чувствуют свою вину перед учителями не за то, что происходило в школе, а за то, что стало с ними во взрослой жизни. Мне кажется, что и учитель чувствует свою вину за то, что стало с его учениками в будущем...
   Учитель - профессия дальнего действия. Результаты работы могут быть видны через десятки лет...
   - Отличается ли поколение учеников того времени, когда вы сами учились, от тех, кого учите вы?
   - У сегодняшних ребят немного другие мировосприятие, интересы и потребности. Но в главном - в понимании добра, честности, справедливости - дети не изменились. И вопреки сложившемуся мнению, что сегодняшние дети умеют только на кнопки нажимать, нынешняя молодёжь - патриоты, умненькие, многие любят читать...
   - А что они читают?
   - Мои - это ученики 6-7-х классов - любят "Маленького принца" Экзюпери. Это вообще потрясающая книга, которую могут перечитывать и взрослые. Каждый раз открывая для себя что-то новое. Есть ученик, который зачитывается романами Ремарка. Читают и русскую классику... И я не согласен с теми, кто считает, что школьники не могут понять Достоевского и Толстого. Возможно, не все осознают глубинный смысл и величие их произведений. У каждого своё время, когда он приходит к Толстому и Достоевскому. Но заронить эту искру интереса в детях нужно в школьном возрасте".
  
   "Автор на все времена" - классик!"
  
   "...Конечно, не заменим
   Мы простых учителей,
   Но всё же у писателей
   Учиться веселей..."
  
  
   "- Ваше Святейшество, скажите, пожалуйста, почему вы согласились возглавить Общество Русской Словесности? В чём, по-вашему, опасность в пренебрежении к русскому языку и в его искажении? Как Вы считаете, может ли это Общество помочь исправить ситуацию?
   И близкий по содержанию вопрос: "Ваше Святейшество, в нашем обществе не утихает дискуссия об образовании. В ней принимает участие церковь. Скажите, пожалуйста, какие вещи вызывают наибольшую обеспокоенность у нашего духовенства и у Вас лично?
   - Что касается моего участия в работе Общества Русской Словесности, то оно связано было с предложением главы государства Владимира Владимировича Путина, который выразил мнение о том, что неплохо было бы Общество возглавить Патриарху. Повестка моего рабочего дня специфическая. Я действую в соответствии с приоритетами, потому что откликаться на все предложения физически невозможно. И поэтому всё то, чем занимается Патриарх, связано с в первую очередь с тем, как Патриарх понимает приоритеты в отношении своей деятельности. После долгих размышлений я принял приглашение Владимира Владимировича и возглавил Общество Русской Словесности. Отвечая на ваши вопросы, я одновременно скажу и о причинах, что побудили меня заняться этим делом, напрямую не относящимся к церковному служению. На самом деле всё то, что сегодня происходит в области образования, культуры, языка, в том числе и литературы нашей, имеет отношение к духовному миру человека. Давайте вспомним достаточно давно минувшие годы, даже советское время. Какие предметы могли повлиять на духовное состояние учащихся, на формирование их мировоззрения? Я не говорю сейчас об идеологизированных предметах. Я говорю о предметах, которые всегда входили в курс школьной программы. Конечно, несомненно, это в первую очередь литература. Почему? Потому что, знакомясь с образцами особенно классической литературы, учащиеся входили в тонкую сферу, связанную с мировоззренческим выбором человека, связанную с отношением личности к добру и злу. Классическая русская литература формировала нравственный облик человека. Ну, например, идея самопожертвования. Кстати, она была представлена как в классической русской дореволюционной литературе, так и в советской литературе. Образ человека, который готов пожертвовать собой ради других. Это же Христианский Образ. К этому Господь каждого из нас призывает, чтобы мы жили не ради себя, а в том числе, живя поневоле ради себя, потому что иначе человек существовать не может, жили бы одновременно и для других. Если соотнести это с современной системой ценностей, которая навязывается людям через массовую культуру, разве здесь есть место подвигу и жертве? Не найдёте. Есть другие ценности, есть другие призывы. Заработать больше. Потреблять больше. Быть успешным. Быть сильным. Побеждать врага, в том числе, даже если враг - твой близкий, родственник, знакомый, друг. Поэтому речь идёт о том, что литература формировала и сегодня формирует духовный нравственный облик человека, его лицо. Если литература не преподаётся в школе, то как молодой человек, который обучается, который мало ещё чего знает, как он разберётся в сложностях человеческих отношений, как он обретёт критерии для определения того, что есть хорошо, что плохо? Ведь на математике этих критериев вам никто не передаст. Технические предметы занимаются другими сферами человеческого бытия. А вот литература - это тот предмет, который развивает мысль и воспитывает личность. Русский язык. А ведь литература написана на языке. Язык передаёт нам идеи, категории мысли. Он является носителем информации. Если язык деградирует, то это отражается в том числе и на содержании того, что язык переносит. Сегодня образчиком разговорного языка, который используют люди, являются социальные сети. У меня нет возможности погружаться в социальные сети по причине ограниченности во времени. А вот время от времени тем не менее приходится заглядывать. Тексты. Они производят по большей части страшное впечатление. Это не русский язык. Это что-то, что даже тяжело охарактеризовать. Люди потеряли вкус к языку, к грамотной речи. Используются жаргонные слова, заимствования из иностранных языков или просто тарабарщина идёт из этих социальных сетей и обрушивается на тех молодых, которые сидят в сетях, формируя их языковую культуру. Мне иногда приходится слышать выступления молодых людей по телевидению. Я удивлён тем, что люди, не владеющие часто английским языком, говорят с английскими интонациями. Почему? А потому что кто-то приучил их к этим интонациям. Мне приходилось встречаться за рубежом с представителями старой, дореволюционной эмиграции, которые выехали из России в результате революционных событий, как бережно они относились к русскому языку, прекрасно владея не одним иностранным языком. И никаких английских интонаций. Всё было чётко в соответствии с правилами русской грамматики, фонетики и лексики. Почему же люди 20-го и 21-го века так разрушают свой язык, засоряя его ненужными иностранными словами, которые вдруг становятся модными? Почему? Откуда появляется эта мода? Несомненно, отсутствие серьёзной языковой подготовки в школе обезоруживает нашу молодёжь. Отсутствие знаний литературы нравственно обезоруживает нашу молодёжь. А вот если помимо литературы ещё будут предлагать нашим молодым людям, школьникам произведения литературные, которые не поддерживают духовную нравственную традицию народа, а её разрушают, то мы не только потеряем людей наших с точки зрения адекватного представления о той жизни и деятельности русской культуры, но мы ещё потеряем в нравственном отношении. Вот все эти проблемы, они носят очень большой, важный, принципиальный характер. Речь идёт действительно о нравственном воспитании молодёжи, о культурном воспитании молодёжи. Есть и ещё что-то очень важное. Художественная литература, величайшие образцы этой литературы способны формировать в сознании читающих художественные образы. Сегодня молодёжь больше смотрит фильмов или каких-то постановок, которые уже созданы режиссёром, но в создании которых сам молодой человек, любой зритель, не участвует. За него создан образ. Он сформирован режиссёром и актёрами. А когда вы читаете художественную литературу, то вы сами создаёте образ. Вы - сотрудник автора. Вы его соработник. Вы соучастник творческого процесса. И сам по себе этот процесс обогащает личность. Ребёнок не способен создавать этот образ. Вот именно поэтому дети воспринимают в значительной мере ауди-звуковое воздействие. Звук и образ. А когда человек становится взрослым, у него появляется возможность самому создавать этот образ. И уроки литературы и вообще изучение литературы, чтение художественной литературы призвано развивать эту замечательную способность человеческой личности. Трудно сказать, что будет с новым поколением, с будущими поколениями, если не произойдут очень серьёзные изменения в преподавании литературы и русского языка в нашей школе. Поэтому Общество Русской Словесности в первую очередь будет заниматься этими вопросами, хотя и многими другими. Уже сформирована программа. В формировании программы деятельности Общества участвовали наши лучшие учёные, филологи, психологи, педагоги, родительское сообщество. Я очень надеюсь, что в результате этой работы во взаимодействии с министерством образования Российской Федерации, Академией педагогических наук, с другими органами и научными учреждениями мы сможем возродить лучшее, что было в нашей школе в области преподавания русского языка и литературы. И это лучшее развить применительно к потребностям нынешнего дня...
   Вопросы образования, духовной культуры человека связаны с главной заботой Церкви о спасении человека. Потому что культура оказывает огромное влияние на подлинный духовный мир как молодёжи, так и людей зрелых. Надеюсь, что добрые изменения в области преподавания русского языка и литературы будут содействовать устремлению очень многих людей к улучшению образовательной и воспитательной функций нашей школы...
   Пусть Божье благословение пребывает со всеми вами..."
  
   "Мне мама в детстве говорила: "Всё лучшее в нас - из книг"...
  
   О ЧТЕНИИ
  
   Иван Александрович Ильин (1883 - 1954) - мыслитель, писатель, публицист
  
   Каждый писатель тревожится о том, как его будут читать? Поймут ли? Увидят ли то, что он хотел показать? Почувствуют ли то, что любило его сердце? И кто будет его читатель? От этого зависит так много. И прежде всего - состоится ли у него желанная, духовная встреча с теми далёкими, но близкими, для которых он втайне писал свою книгу?..
   Далеко не все читающие владеют искусством чтения: глаза бегают по буквам, "из букв вечно выходит какое-нибудь слово", и всякое слово что-нибудь да "значит", слова и их значения связываются друг с другом, и читатель представляет себе что-то - "подержанное", расплывчатое, иногда непонятное, иногда приятно-мимолётное, что быстро уносится в позабытое прошлое... И это называется "чтением". Механизм без духа. Безответственная забава, "невинное" развлечение. А на самом деле - культура верхоглядства и поток пошлости.
   Такого "чтения" ни один писатель себе не желает. Таких "читателей" мы все опасаемся. Ибо настоящее чтение происходит совсем иначе и имеет совсем иной смысл.
   Как возникло, как созрело написанное?
   Кто-то жил, любил, страдал и наслаждался; наблюдал, думал, желал - надеялся и отчаивался. И захотелось ему поведать нам о чём-то таком, что для всех нас важно, что нам необходимо духовно увидеть, прочувствовать, продумать и усвоить. Значит - что-то значительное о чём-то важном и драгоценном. И вот он начинал отыскивать верные образы, ясно-глубокие мысли и точные слова. Это было не легко, удавалось не всегда и не сразу. Ответственный писатель вынашивает свою книгу долго - годами, иногда - всю жизнь, не расстаётся с ней ни днём, ни ночью, отдаёт ей свои лучшие силы, свои вдохновенные часы, "болеет" её темой и "исцеляется" писанием. Ищет сразу и правды, и красоты, и точности, и верного стиля, и верного ритма, и всё для того, чтобы рассказать, не искажая, видение своего сердца... И, наконец, произведение готово. Последний просмотр строгим, зорким глазом; последние исправления - и книга отрывается и уходит к читателю, неизвестному, далёкому, может быть, - легковесно-капризному, может быть, - враждебно-придирчивому... Уходит - без него, без автора. Он "выключает" себя и оставляет читателя со своей книгой "наедине".
   И вот мы, читатели, берёмся за эту книгу. Перед нами накопление чувств, постижений, идей, образов, волевых разрядов, указаний, призывов, доказательств, целое здание духа, которое даётся нам прикровенно, как бы при помощи шифра. Оно скрыто за этими чёрными мёртвыми крючочками, за этими общеизвестными, поблекшими словами, за этими общедоступными образами, за этими отвлечёнными понятиями. Жизнь, яркость, силу, смысл, дух должен из-за них добыть сам читатель. Он должен воссоздать в себе созданное автором; и если он не умеет, не хочет и не сделает этого, то за него не сделает этого никто: всуе будет его "чтение", и книга пройдёт мимо него. Обычно думают, что чтение доступно всякому грамотному... Но, к сожалению, это совсем не так. Почему?
   Потому, что настоящий читатель отдаёт книге своё свободное внимание, все свои душевные способности и своё умение вызывать в себе ту верную духовную установку, которая необходима для понимания этой книги. Настоящее чтение не сводится к бегству напечатанных слов через сознание, оно требует сосредоточенного внимания и твёрдого желания верно услышать голос автора. Одного рассудка и пустого воображения для чтения недостаточно. Надо чувствовать сердцем и созерцать из сердца. Надо пережить страсть страстным чувством; надо переживать драму и трагедию живой волей; в нежном лирическом стихотворении надо внять всем вздохам, встрепетать своей нежностью, взглянуть во все глуби и дали, а великая идея может потребовать не более и не менее как всего человека.
   Это означает, что читатель призван верно воспроизвести в себе душевный и духовный акт писателя, зажить этим актом и доверчиво отдаться ему. Только при этом условии состоится желанная встреча между обоими и читателю откроется то важное и значительное, чем болел и над чем трудился писатель. Истинное чтение есть своего рода художественное ясновидение, которое призвано и способно верно и полно воспроизвести духовные видения другого человека, жить в них, наслаждаться ими и обогащаться ими. Искусство чтения побеждает одиночество, разлуку, даль и эпоху. Это есть сила духа - оживлять буквы, раскрывать перспективу образов и смысла за словами, заполнять внутренние "пространства" души, созерцать нематериальное, отожествляться с незнаемым или даже умершими людьми и вместе с автором художественно и мыслительно постигать сущность богозданного мира.
   Читать - значит искать и находить: ибо читатель как бы отыскивает скрытый писателем духовный клад, желая найти его во всей полноте и присвоить себе. Это есть творческий процесс, ибо воспроизводить - значит творить. Это есть борьба за духовную встречу; это есть свободное единение с тем, кто впервые приобрёл и закопал искомый клад. И тому, кто никогда этого не добивался и не переживал, всегда будет казаться, что от него требуют "невозможного".
   Искусство чтения надо приобретать и вырабатывать в себе. Чтение должно быть углублено; оно должно стать творческим и созерцательным. И только тогда нам всем откроется его духовная ценность и его душеобразующая сила. Тогда мы поймём, что следует читать и чего читать не следует, ибо есть чтение, углубляющее душу человека и строящее его характер, а есть чтение разлагающее и обессиливающее.
   По чтению можно узнавать и определять человека. Ибо каждый из нас есть то, что он читает; и каждый человек есть то, как он читает; и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтённого, - как бы букетом собранных нами в чтении цветов...
  
   А теперь просто понаслаждаемся словами, мыслями, талантом автора
  
   Первые лучи... Без любви...
   Итак, ты думаешь, что можно прожить без любви: сильной волей, благой целью, справедливостью и гневной борьбой с вредителями? Ты пишешь мне: "О любви лучше не говорить: её нет в людях. К любви лучше и не призывать: кто пробудит её в чёрствых сердцах?.." Ты и прав, и не прав...
   Нельзя человеку прожить без любви, потому что она сама в нём просыпается и им овладевает. И это дано нам от Бога и от природы. Нам не дано произвольно распоряжаться в нашем внутреннем мире, удалять одни душевные силы, заменять их другими и насаждать новые, нам не свойственные. Можно воспитывать себя, но нельзя сломать себя и построить заново по своему усмотрению...
   Посмотри, как протекает жизнь человека. Ребёнок применяется к матери - потребностями, ожиданием, надеждой, наслаждением, утешением, успокоением и благодарностью; и когда всё это слагается в первую и нежнейшую любовь, то этим определяется его личная судьба. Ребёнок ищет своего отца, ждёт от него привета, помощи, защиты и водительства, наслаждается его любовью и любит его ответно; он гордится им, подражает ему и чует в себе его кровь. Этот голос крови говорит в нём потом всю жизнь, связывает его с братьями и сёстрами и со всем родством.
   А когда он позднее загорается взрослой любовью к "ней" (или, соответственно, она к "нему"), то задача состоит в том, чтобы превратить это "пробуждение природы" в подлинное "посещение Божие" и принять его, как свою судьбу. И не естественно ли ему любить своих детей той любовью, которой он в своих детских мечтаниях ждал от своих родителей?..
   Как же обойтись без любви? Чем заменить её? Чем заполнить страшную пустоту, образующуюся при её отсутствии? Нельзя человеку прожить без любви и потому, что она есть главная выбирающая сила в жизни.
   Жизнь подобна огромному, во все стороны бесконечному потоку, который обрушивается на нас и несёт нас с собой. Нельзя жить всем, что он несёт, нельзя отдаваться этому крутящемуся хаосу содержаний. Кто попытается это сделать, тот растратит и погубит себя: из него ничего не выйдет, ибо он погибнет во всесмешении. Надо выбирать: отказываться от очень многого ради сравнительно немногого; это немногое надо привлекать, беречь, ценить, копить, растить и совершенствовать. И этим строить свою личность. Выбирающая же сила есть любовь: это она "предпочитает", "приемлет", "прилепляется", ценит бережёт, домогается и блюдёт верность. А воля есть лишь орудие любви в этом жизненном делании. Воля без любви пуста, черства, жестка, насильственна и, главное, безразлична к добру и злу. Она быстро превратит жизнь в каторжную дисциплину под командой порочных людей...
   Нет, нам нельзя без любви: она есть великий дар - увидеть лучшее, избрать его и жить им. Это есть необходимая и драгоценная способность сказать "да", принять и начать самоотверженное служение. Как страшна жизнь человека, лишённого этого дара! В какую пустыню, в какую пошлость превращается его жизнь!
   Нельзя человеку прожить без любви и потому, что она есть главная творческая сила человека.
   Ведь человеческое творчество возникает не в пустоте и протекает не в произвольном комбинировании элементов... Нет, творить можно, только приняв богозданный мир, войдя в него, вросши в его чудесный строй и слившись с его таинственными путями и закономерностями. А для этого нужны вся сила любви, весь дар художественного перевоплощения, отпущенный человеку. Человек творит не из пустоты: он творит из уже сотворённого, из сущего, создавая новое в пределах данного ему естества - внешне-материального и внутренне-душевного. Творящий человек должен внять мировой глубине и сам запеть из неё. Он должен научиться созерцать сердцем, видеть любовью, уходить из своей малой личной оболочки в светлые пространства Божии, находить в них Великое - сродное - сопринадлежащее, вчувствоваться в него и создавать новое из древнего и невиданное из предвечного. Так обстоит во всех главных сферах человеческого творчества: во всех искусствах и в науке, в молитве и в правовой жизни, в общении людей и во всей культуре. Культура без любви есть мёртвое, обречённое и безнадёжное дело. И всё великое и гениальное, что было создано человеком, - было создано из созерцающего и поющего сердца...
   Нельзя человеку прожить без любви, потому что самое главное и драгоценное в его жизни открывается именно сердцу. Только созерцающая любовь открывает нам чужую душу для верного, проникновенного общения, для взаимного понимания, для дружбы, для брака, для воспитания детей. Всё это недоступно бессердечным людям...
   Только созерцающая любовь открывает человеку его Родину, то есть духовную связь с родным народом, его национальную принадлежность, его душевное и духовное лоно на земле. Иметь Родину есть счастье, а иметь её можно только любовью. Не случайно, что люди ненависти... мёртвые в любви, они лишены и Родины...
   Только созерцающая любовь открывает человеку доступ к религиозности и к Богу.
   Ты мечтаешь о сильной воле. Это хорошо и необходимо. Но она страшна и разрушительна, если не вырастает из созерцающего сердца.
   Ты хочешь служить благой цели. Это верно и превосходно. Но как ты увидишь свою цель, если не сердечным созерцанием? Как ты узнаешь её, если не совестью своего сердца? Как соблюдёшь ей верность, если не любовью?
   Ты хочешь справедливости, и мы все должны её искать. Но она требует от нас художественной индивидуализации в восприятии людей, а к этому способна только любовь.
   Гневная борьба с вредителями бывает необходима, и неспособность к ней может сделать человека сентиментальным предателем. Но гнев этот должен быть рождён любовью, он должен быть сам её воплощением для того, чтобы находить в ней оправдание и меру...
   Вот почему я сказал, что ты "и прав, и не прав".
   И ещё: я понимаю твоё предложение "лучше о любви не говорить". Это верно: надо жить ею, а не говорить о ней. Но вот посмотри: в мире раздалась открытая и безумная пропаганда ненависти; в мире поднялось упорное и жестокое гонение на любовь - поход на семью, отрицание Родины... А это значит, что пришёл час заговорить о любви и встать на её защиту.
   Да, в людях мало любви. Они исключили её из своего культурного акта: из науки, из веры, из искусства, из этики, из политики и из воспитания. И вследствие этого современное человечество вступило в духовный кризис, невиданный по своей глубине и по своему размаху. Видя это, понимая это, нам естественно спросить себя: кто же пробудит любовь в чёрствых сердцах, если она не пробудилась от жизни и слова Христа, Сына Божия? Как браться за это нам, с нашими малыми человеческими силами?..
   Но это сомнение скоро отпадает, если мы вслушиваемся в голос нашего сердечного созерцания, уверяющего нас, что Христос и в нас, и с нами...
   Нельзя нам без любви. Без неё мы обречены со всей нашей культурой. В ней наша надежда и наше спасение...
  
   О справедливости...
   Каждый из нас желает справедливости и требует, чтобы с ним обходились справедливо...
   В результате оказывается: "справедливостей" столько, сколько недовольных людей, и единой, настоящей Справедливости найти невозможно. А ведь только о ней и стоит говорить...
   Мы можем быть твёрдо уверены, что ей принадлежит будущее. И всё дело в том, чтобы верно постигнуть её сущность...
   Ребёнка надо охранять и беречь... Слабого надо щадить... Уставшему подобает снисхождение... Безвольному надо больше строгости... Честному и искреннему надо оказывать больше доверия... С болтливым нужна осторожность... С одарённого человека справедливо взыскивать больше... Герою подобают почести, на которые не-герой не должен претендовать...
   И так - во всём и всегда...
   В основе справедливости лежит внимание к человеческой индивидуальности и к жизненным различиям. Но в основе её лежит также живая совесть и живая любовь к человеку. Есть особый дар справедливости, который присущ далеко не всем людям. Этот дар предполагает в человеке доброе, любящее сердце, которое не хочет умножать на земле число обиженных, страдающих и ожесточённых. Этот дар предполагает ещё живую наблюдательность, обострённую чуткость к человеческому своеобразию, способность вчувствоваться в других. Справедливые люди отвергают механическое трактование людей по отвлечённым признакам. Они созерцательны, интуитивны. Сами хотят рассматривать каждого человека индивидуально и постигают скрытую глубину его души...
   Вот почему справедливость есть начало художественное: она созерцает жизнь сердцем, улавливает своеобразие каждого человека, старается оценить его верно и обойтись с ним предметно. Она "внимательна", "бережна", "социальна", она блюдёт чувство меры; она склонна к состраданию, к деликатному снисхождению и прощению. Она имеет много общего с "тактом". Она тесно связана с чувством ответственности. Она по самому существу своему любовна: она родится от сердца и есть живое проявление любви...
   Безумно искать справедливость исходя из ненависти, ибо ненависть завистлива...
  
   Ненависть...
   Как тягостно, почти невыносимо бывает это ощущение, что "он меня ненавидит"... Какое чувство собственного бессилия овладевает душой... Хочется не думать об этом и это иногда удаётся. Но и не думая, чувствуешь через духовный эфир эту струю, этот ток чужого отвращения, презрения и зложелательства. И не знаешь, что делать; и не можешь совсем забыть; и несёшь на себе через жизнь это проклятие.
   Каждый человек - знает он об этом или не знает - есть живой излучающий личный центр. Каждый взгляд, каждое слово, каждая улыбка, каждый поступок излучают в общий духовный эфир бытия особую энергию тепла и света, которая хочет действовать в нём, хочет быть воспринятой, допущенной в чужие души и признанной ими, хочет вызвать их на ответ и завязать с ними живой поток положительного, созидающего общения. И даже тогда, когда человек, по-видимому, ни в чём не проявляет себя или просто отсутствует, мы осязаем посылаемые им лучи, и притом тем сильнее, тем определённее и напряжённее, чем значительнее и своеобразнее его духовная личность.
   Мы получаем первое восприятие чужой антипатии, когда чувствуем, что посылаемые нами жизненные лучи не приемлются другим человеком, как бы отталкиваются или упорно не впускаются им в себя. Это уже неприятно и тягостно. Это может вызвать в нас самих некоторое смущение или даже замешательство. В душе возникает странное чувство неудачи, или собственной неумелости, или даже неуместности своего бытия; воля к общению пресекается, лучи не хотят излучаться, слова не находятся, жизненный подъём прекращается - и сердце готово замкнуться...
   Антипатия, раз возникнув, может обостриться до враждебности, "сгуститься" в отвращение и углубиться до ненависти...
   В общем и целом - духовная рана, уродство, трагедия...
   Я начинаю невольно вчувствоваться в его ненавидящую душу и вижу себя в её чёрных лучах - их объектом и жертвой. Это ощущение трудно выдерживать подолгу. Его ненависть есть не только его несчастье, но и моё, подобно тому, как несчастная любовь составляет несчастье не только любящего, но и любимого...
   Я должен взяться за это дело, выяснить его, преодолеть его и постараться преобразить и облагородить эту больную страсть. В духовном эфире мира образовалась рана; надо исцелить и зарастить её...
   Мы, конечно, не можем распоряжаться чужими чувствами; и, действительно, совсем не легко найти верный путь и надлежащую духовную силу для того, чтобы разрешить эту претрудную задачу... Но одно я знаю наверное, именно, что этот мрачный огонь должен угаснуть. Он должен простить меня и примириться со мной. Он должен не только "подарить мне жизнь" и примириться с моим существованием, он должен испытать радость оттого, что я живу на свете, и дать мне возможность радоваться его бытию. Ибо, по слову великого православного мудреца Серафима Саровского, "человек человеку - радость"...
   Прежде всего мне надо найти и установить, чем и как я мог заслужить эту ненависть? Как могла его возможная любовь ко мне превратиться в отвращение, а его здоровое уважение ко мне - в презрение? Ведь мы все рождены для взаимной любви и призваны ко взаимному уважению... Нет ли и моей вины в том, что мы оба теперь страдаем: он, ненавидящий, и я, ненавидимый? Может быть, я нечаянно задел какую-нибудь старую, незажившую рану его сердца, и теперь на меня обрушилось накопившееся наследие его прошлого, его былых обид и непрощённых унижений? Тогда помочь может только сочувственное, любовное понимание его души. Но, может быть, я как-нибудь незаметно заразил его моей собственной, скрытой ненавистью, которая жила во мне, забытая, и излучалась из меня бессознательно? Тогда я должен прежде всего очистить свою душу и преобразить остатки моей забытой ненависти в любовь...
   Вслед за тем мне надо простить ему его ненависть... Надо встретить его ненависть лицом к лицу и дать на неё духовно верный ответ сердцем и волей. Отныне я буду встречать луч его ненависти белым лучом, ясным, кротким, добрым, прощающим и добивающимся прощения... Простить - значит не только не мстить, не только забыть рану, но и полюбить прощённого...
   Два человека всегда связаны друг с другом двумя нитями: от него ко мне и от меня к нему. Его ненависть обрывает первую нить. Если она оборвалась, то страдают оба: он - потому, что его сердце судорожно сжалось и ожесточилось, и я - потому, что я должен смотреть, как он из-за меня мучается; и ещё потому, что я сам, ненавидимый им, страдаю из-за него. Спасать положение можно только так: поддерживать вторую нить - от меня к нему, - крепить её и восстанавливать через неё первую. Нет другого пути... Я должен посылать ему в моих лучах понимание, прощение и любовь до тех пор, пока он не восстановит оборванную им нить, ведущую ко мне... Ненависть исцеляется любовью и только любовью. Излучение любви действует умиряюще и обезоруживающе; напряжение злобы рассеивается; злой инстинкт теряется, уступает и вовлекается в атмосферу мира и гармонии... А если однажды это состоится, ненависть его преобразится, и рана духовного эфира исцелится и зарастёт, тогда мы оба будем радоваться радостью избавления...
   Ибо Божия ткань любви едина и целостна во всей вселенной.
  
   Моя вина...
   Нет, я ещё не научился распознавать и нести свою вину. Мне надо для этого больше мужества и смирения. Но, может быть, я однажды ещё достигну этого.
   Как тягостно, подчас мучительно трудно бывает установить и признать свою вину. Душа начинает беспокойно метаться, а потом просто ожесточается и не желает видеть правду. Хочется непременно оправдать себя, отвергнуть свою виновность, свалить вину на другого или на других, а главное - доказать не только другим людям, но и себе самому, да, именно самому себе, что "я тут ни при чём" и что я нисколько не виноват в этом. Виноваты все окружающие, в конечном счёте - весь мир, но только не я: враги и друзья, природа и человек, родители и воспитатели, несчастное стечение обстоятельств и тяжёлые условия, "среда" и "влияние", небо и ад, но не я!..
   Ах, эта предательская "потребность" в самооправдании... Но это свидетельствует лишь о том, что в глубине души я всё-таки считаю себя виноватым; что есть некий тихий голос, который тайно твердит мне об этом и не оставляет меня в покое...
   Да, нужно мужество, чтобы спокойно исследовать свою вину и не искать спасения от неё в бегстве. И ещё нужно смирение...
   Все люди, без исключения, пока они живут на земле, соучаствуют во всеобщей мировой вине; желанием и нежеланием, но также и безволием, и трусливым уклонением от волевого решения; деланием и неделанием, но также и полуделанием или пилатовским "умовением рук"; чувствами и мыслями, но также и деревянным бесчувствием и тупым безмыслием. Мы соучаствуем в вине всего мира - непосредственно, и через посредство других, обиженных или заражённых нами, и через посредство третьих, неизвестных нам, но воспринявших наше дурное влияние. Ибо всё человечество живёт как бы в едином сплошном духовном эфире, который всех нас включает в себя и связует нас друг с другом. Мы как бы вдыхаем и выдыхаем этот общий духовный воздух бытия; и посылаем в него свои "волны" или "лучи", даже и тогда, когда не думаем об этом и не хотим этого; и воспринимаем из него чужие лучи, даже и тогда, когда ничего не знаем об этом. Каждая лукавая мысль, каждое ненавистное чувство, каждое злое желание незримо отравляют этот духовный воздух мира и передаются через него дальше и дальше. И каждая искра чистой любви, каждое благое движение воли, каждая одинокая и бессловесная молитва, каждый сердечный и совестный помысел излучаются в эту общую жизненную среду и несут с собой свет, теплоту и очищение. Бессознательно и полусознательно читаем мы друг у друга в глазах и в чертах лица, слышим звук и вибрацию голоса, видим в жестах, в походке и в почерке многое сокровенное, несовершенное, несказанное и, восприняв, берём с собой и передаём другим...
   Кащей Бессмертный недаром обдумывает свои коварные замыслы. Баба Яга не напрасно развозит в ступе свою злобу. Сатанисты не бесцельно предаются своим медитациям. Но и одинокая молитва светит миру благодатно и действенно. А неведомые праведники, коими держатся города и царства, образуют истинную, реальную основу человеческой жизни.
   Вот почему на свете нет "виноватых" и "невинных" людей. Есть лишь такие, которые знают о своей виновности и умеют нести свою и общественную вину, и такие, которые в слепоте своей не знают об этом и стараются вообразить себе и изобразить другим свою мнимую невинность.
   Первые имеют достаточно мужества и смирения, чтобы не закрывать себе глаза на свою вину. Они знают истинное положение в мире, знают об общей связанности всех людей и стараются очищать и обезвреживать посылаемые ими духовные лучи. Они стараются не отравлять, не заражать духовный воздух мира, наоборот - давать ему свет и тепло. Они помнят о своей виновности и ищут верного познания её, чтобы гасить её дурное воздействие и не увеличивать её тяжести... Это - носители мировой вины, очищающие мир и укрепляющие его духовную ткань.
   А другие - вечные беглецы, безнадёжно "спасающиеся" от своей вины: ибо вина несётся за ними... Лучи, посылаемые ими в мир, остаются без контроля и очищения, и мировой воздух, уже отравленный и больной, впитывает в себя снова и снова источаемые ими яды пошлости, ненависти и злобы...
   Каждый из нас должен прежде всего подмести и убрать своё собственное жилище. С этого начинаю и я...
   Так вырастает во мне настоящее чувство ответственности, которое будет отныне стоять как бы на страже каждого нового поступка...
  
   О дружбе...
   У каждого из нас бывают в жизни такие времена, когда естественная, от природы данная нам одинокость вдруг начинает казаться нам тягостной и горькой: чувствуешь себя всеми покинутым и беспомощным, ищешь друга, а друга нет... И тогда изумлённо и растерянно спрашиваешь себя: как же это так могло случиться, что я всю жизнь любил, желал, боролся и страдал и, главное, служил великой цели - и не нашёл ни сочувствия, ни понимания, ни друга? Почему единство идеи, взаимное доверие и совместная любовь не связали меня ни с кем в живое единство духа, силы и помощи?..
   Иногда кажется, что именно современный человек не создан для дружбы и не способен к ней...
   Что же есть настоящая дружба, в чём она состоит и на чём держится?
   Конечно, люди и теперь нередко "нравятся" друг другу и "водятся" друг с другом... Но, Боже мой, как всё это скудно, поверхностно и беспочвенно. Ведь это только означает, что им "приятно" и "забавно" совместное времяпрепровождение или же они умеют "угодить" друг другу...
   Бывает "дружба", основанная на совместном сплетничании или на взаимном излиянии жалоб. Но бывает и "дружба" лести, "дружба" тщеславия, "дружба" протекции, "дружба" злословия, "дружба" преферанса и "дружба" собутыльничества. Иногда один берёт взаймы, а другой даёт взаймы - и оба считают себя "друзьями". "Рука руку моет", люди вершат совместно дела и делишки, не слишком доверяя друг другу, и думают, что они "подружились". Но "дружбой" иногда называют и лёгкое, ни к чему не обязывающее "увлечение", связывающее мужчину и женщину, а иногда и романтическую страсть, которая подчас разъединяет людей окончательно и навсегда. Все эти мнимые "дружбы" сводятся к тому, что люди взаимно посторонние и даже чуждые проходят друг мимо друга, временно облегчая себе жизнь поверхностным и небескорыстным соприкосновением: они не видят, не знают, не любят друг друга, и нередко их "дружба" распадается так быстро и исчезает столь бесследно, что трудно даже сказать, были ли они раньше вообще "знакомы"...
   Люди сталкиваются друг с другом в жизни и отскакивают друг от друга, подобно деревянным шарам. Таинственная судьба взметает их, как земную пыль, и несёт через жизненное пространство в неизвестную даль, а они разыгрывают комедию "дружбы" в трагедии всеобщего одиночества... Ибо без живой любви люди подобны мёртвому праху...
   Но истинная дружба проламывает это одиночество, преодолевает его и освобождает человека к живой и творческой любви. Истинная дружба. Если бы только знать, как она завязывается и возникает... Если бы только люди умели дорожить ею и крепить её...
   На свете есть только одна-единственная сила, способная преодолеть одиночество человека; эта сила есть любовь. На свете есть только одна возможность выйти из жизненной пыли и противостать её вихрю; это есть духовная жизнь. И вот, истинная дружба есть духовная любовь, соединяющая людей. А духовная любовь есть сущее пламя Божие. Кто не знает Божьего пламени и никогда не испытывал его, тот не поймёт истинной дружбы и не сумеет осуществить её, но он не поймёт также ни верности, ни истинной жертвенности. Вот почему к истинной дружбе способны только люди духа.
   Нет истинной дружбы без любви, потому что именно любовь связывает людей. А истинная дружба есть свободная связь: в ней человек сразу и свободен, и связан; и связь эта не нарушает и не уменьшает свободы, ибо она осуществляет её; и свобода эта, осуществляя себя в привязанности, связывает человека с человеком в духе. Самая крепкая связь на земле есть свободная связь, если она слагается в Боге, соединяет людей через Бога и закрепляется перед лицом Божиим. Вот почему в основе каждого настоящего брака и каждой здоровой семьи лежит свободная, духовная дружба. Истинная дружба, как и истинный брак, заключается на небесах и не расторгается на земле...
   Дружба свойственна только людям духа: это их дар, их достояние, их способ жизни. Люди без сердца и без духа не способны к дружбе: их холодные, своекорыстные "союзы" всегда остаются условными и полупредательскими; их расчётливые и хитроумные объединения держатся на уровне рынка и карьеризма. Истинное единение людей возможно только в Божием луче, в духе и любви...
   Настоящий человек носит в своём сердце некий скрытый жар, так, как если бы в нём жил таинственный раскалённый уголь. Бывает так, что лишь совсем немногие знают об этом угле и что пламя его редко обнаруживается в повседневной жизни. Но свет его светит и в замкнутом пространстве, и искры его проникают во всеобщий эфир жизни. И вот, истинная дружба возникает из этих искр.
   Кто однажды видел пылинку радия, тот никогда не забудет этого чуда Божия. В малом замкнутом пространстве, в темноте, за стеклом лупы, видно крошечное тело, из которого непрерывно вылетают во все стороны подвижные искорки и быстро исчезают в темноте. Лёгким поворотом винта можно слегка ослабить зажим пинцета, держащего эту пылинку, - и тогда искры начинают вылетать щедро и радостно; зажим усиливается - и искры летят скудно и осторожно. А естествоиспытатели утверждают, что лучевой заряд этой пылинки будет действителен, по крайней мере, две тысячи лет...
   Наподобие этого живёт и сверкает человеческий дух; так посылает он свои искры в мировое "пространство". И из этих искр возникает истинная дружба...
   Есть люди, для которых слово "дух" не пустой звук и не мёртвое понятие... Такие люди носят в своём сердце духовный "заряд" и душевный "жар". Их личный дух подобен пылинке радия, излучающей свои искры в мировое пространство. И в каждой такой искре сверкает их любовь и светит сила любимого ими божественного содержания. И каждая такая искра ищет приятия, признания и ответа, ибо человеческая любовь всегда требует понимания и взаимности.
   Но излетевшая искра духа может быть воспринята и постигнута только духовно живым и искрящимся духом, только таким сердцем, которое само любит и излучает... Огонь стремится к огню, и свет тянется к свету. И когда встречаются два огня, то возникает новое мощное пламя, которое начинает шириться и пытается создать новую, живую "ткань" огня... Каждая искра достигает цели и зажигает. Вспыхивают целые снопы света, пламя разгорается, пожар растёт...
   Да, человеческая душа одинока на земле и часто страдает от этого. Она может почувствовать себя покинутой и заброшенной. Но дух человека не мирится с одиночеством. Он укореняется в Божественном, живёт для Божьего дела, свободно рассылает свои искры...
   Ибо человеческие души, эти духовные огни Божии, призваны пройти через индивидуацию и одиночество и вновь воссоединиться в единое, сплошное море - но уже духовно пробуждённого огня...
   И вот, истинная дружба, как любовь, и притом, как духовная любовь, создаёт первоначальную ячейку этого единства; из таких ячеек духовного огня сложится однажды великое и единое пламя Божие, светлая и радостная ткань Божьего Царства во вселенной...
   Вот почему каждый духовно живой человек ищет истинной дружбы на земле и бывает счастлив, если ему удастся найти её и осуществить. Этим он исполняет завет своего Творца и участвует в совершении Его обетования; этим он участвует в обновлении и преображении Божиего мира.
   На свете есть много людей, которые ничего не знают об истинной дружбе и тем не менее беспомощно толкуют о ней; и не находя к ней пути, и не зная, как осуществить её, удовлетворяются земной страстной "любовью", обычно вынося из неё разочарование и уныние. Но именно они должны узнать и почувствовать, что они призваны к ней, и что она для них достижима. Ибо самый слабый луч благожелательства, сострадания, бережного и чуткого отношения человека к человеку - и малейшая искра духовного обмена, в живой беседе, в искусстве, в совместном исследовании или созерцании, и всякая попытка совместно помолиться единому Божеству единым воздыханием, - содержит уже начаток, зерно истинной дружбы...
   Поэтому каждый из нас должен всю жизнь искать истинной дружбы, духовно строить её и любовно беречь её. Тогда он узнает, в чём состоит блаженство истинной верности...
  
   Школа жизни...
  
   Всякая красота, даже самомалейшая, даже самая бесцельная, так же, как и всякий радостный миг жизни, имеют большую, непреходящую ценность. Они смывают душевные огорчения, они несут нам лёгкое дыхание жизни и дают нам немножко счастья... И мы можем быть уверены: ни один лёгкий, счастливый миг не пропал даром в человеческой жизни, а следовательно, и в мировой истории... Совсем не надо ждать, чтобы лёгкая красота или этот счастливый миг сами явились и доложили нам о себе... Надо звать их, создавать, спешить им навстречу...
   Но мгновение красоты посещает нас редко и гостит коротко... Лёгкой поступью приходит к нам красота, часто неожиданно, ненароком, по собственному почину. Придёт, осчастливит и исчезнет, повинуясь своим таинственным законам... И к законам этим надо прислушиваться, к ним можно приспособиться, в их живой поток надо войти, повинуясь им, но не требуя от них повиновения...
   Вот почему нам надо научиться внимать: с затаённым дыханием внимать природе вещей, чтобы вступить в её жизненный поток и приобщиться к счастью природы и красоте мира...
   Наши преднамеренные, произвольные хотения имеют строгий предел. Они должны смолкнуть и отступить. И творческая воля человека должна научиться повиновению: послушание природе есть путь к радости и красоте. Мы не выше её; она мудрее нас. Она сильнее нас, ибо мы сами - природа и она владеет нами. Её нельзя предписывать; её живой поток не следует прерывать; и тот, кто дует против ветра или в перебой его полёту, не будет иметь успеха. Порыв не терпит перерыва; а прерванный порыв - уже не порыв, а бессилие...
   Но прежде чем предаться этому играющему порыву и приступить к созданию новой красоты, надо возыметь доверие к себе самому...
   А когда он настанет, это радостный миг жизни, надо его беречь, ограждать, любить, - всё забыть и жить им одним, как замкнутым, кратковременным, но прелестным мирозданьицем...
   Тогда нам остаётся только благодарно наслаждаться и в наслаждении красотой находить исцеление...
   А если однажды настанет нежеланный ми,г и наша радость разлетится, тогда не надо роптать, сокрушаться или, Боже избави, отчаиваться. Тогда скажем угасшему мигу ласковое и благодарное "прости" - и весело, и спокойно начнём сначала...
  
   Облака...
   Как только жизнь становится мне в тягость, как только земные обстояния кажутся мне непосильными, - я обращаюсь к облакам, я ухожу в их созерцание и утешаюсь... Совсем незаметно и неожиданно оказываешься в другом мире, живущем по иным законам и радостно принимающем тебя в свой состав... Они так легки, так скромны, так свободны от всяких притязаний; они, наверное, не знают ничего о своей величавости и вознесённости. Или, может быть, они всё же смутно ощущают ту могучую, неизмеримую, Божественную высоту, которая простирается над ними?..
   И потом - эта тишина, это спокойствие, эта дивная беззвучность! Она изливается от них и воспринимается нами, как облегчение, как отпущение и освобождение...
   Великое зрелище. Щедрый дар. Небесная картина. Божия беседа и Божие утешение...
   Этот дар даётся нам для того, чтобы нам было куда спастись из этого перенапряжённого, замученного мира, с его злобой и тяготой, с его чрезмерными требованиями. Здесь нам открывается дверь в царство лёгкой безответственности и прекрасного безразличия. Тут от нас никто ничего не требует, никто ничем не грозит и ни к чему не принуждает... Здесь можно забыться. Пусть задремлет утомлённая воля, пусть исчезнут напряжённые помыслы, пусть успокоится огорчённое или раненое сердце. Человек предаётся лёгкому и свободному взиранию; ему даётся счастье чистого и бескорыстного созерцания; он вступает в некий Божий театр, древний, как мир, и благостный, как его Творец.
   Облака дают нам самозабвение, уводят нас от дневной заботы, смягчают и утоляют наш гнев, разрешают все судороги души, угашают её жадность, рассеивают её сумраки и смягчают её упрямство - столь бесстрастно и свободно их течение, столь кротко и благодушно их лёгкое естество. Успокаивается ожесточённая воля - и сладостно становится человеку ничего не желать и иметь право на безволие. Отдыхает утомлённая мысль - и упоителен оказывается покой бездумия, рассредоточенного и наивного неразумения. Изболевшееся сердце перестаёт любить или не любить, звать или возмущаться - целебно льётся в него бесстрастие тишины, смирения и благодарности. И вся душа очищается, созерцая этот символ земной отрешённости и небесной благости, - всё покрывающей и прощающей щедрости...
   Если бы чаще и дольше созерцали облака, то мы, наверное, сами стали бы лучше. Ведь это живые сказки, сказки о том, как сбываются несбыточные желания... Или, может быть, это верные тени высших, небесных сил?..
   Кто созерцает облака и живёт в них сердцем, тот видит сны наяву, сны о возможном и приближающемся совершенстве... Может быть, это снятся нам дивные помыслы Божии, лёгким дуновением покинувшие лоно Его?..
  
   Когда мне стукнуло восемь лет, бабушка подарила мне на ёлку красивую тетрадь и сказала: "Вот тебе альбом, записывай в него всё, что тебе покажется умным и хорошим; и пусть каждый из нас напишет тебе что-нибудь на память..."
   А дедушка написал на первой странице: "Если хочешь счастья, не думай о лишениях; учить обходиться без лишнего..."
   Постылый жизненный совет... Но позднее... И потом ещё много спустя... У меня было так много лишений в жизни... И всегда, когда мне чего-нибудь остро недоставало или, когда приходилось терять что-нибудь любимое, я думал... об изречении деда. Я и сейчас называю его "правилом счастья"...
   А теперь этот закон кажется мне выражением настоящей жизненной мудрости. Жизнь есть борьба, в которой мы должны побеждать; а победителем становится тот, кто осуществляет благое и справедливое...
   Конечно, тут являются искушения и опасности; и каждая опасность есть в сущности угроза...
   Нельзя примириться с утратой истинного достоинства и уважения к себе, но нельзя принимать к сердцу отсутствие успеха у других, а также поношение и клевету. Мы должны уметь обходиться без жизненного "успеха", без "почёта" и без так называемой "славы"...
   Человек, поставивший себе серьёзную жизненную задачу, имеющий великую цель и желающий успеха и победы, должен не бояться лишений; мужество перед лишениями и угрозами есть уже половина победы или как бы выдержанный "экзамен на победу". Тот, кто трепещет за свои удобства и наслаждения, за своё имущество и "спокойствие", то показывает врагу своё слабое место, он подставляет ему "ахиллесову пяту" и будет скоро ранен в неё: он будет ущемлён, обессилен, связан и порабощён. Ему предстоит жизненный провал...
   Всю жизнь нам грозят лишения. Всю жизнь нас беспокоят мысли и заботы о возможных "потерях", "убытках", унижении и бедности. Но именно в этом и состоит школа жизни: в этом - подготовка к успеху, закал для победы. То, чего требует от нас эта школа, есть духовное преодоление угроз и лишений. Способность легко переносить заботы и легко обходиться без того, чего не хватает, входит в искусство жизни. Никакие убытки, потери, лишения не должны выводить нас из душевного равновесия...
   Нельзя терять священное и существенное в жизни; нельзя отказываться от главного, за которое мы ведём борьбу. Но всё несущественное, повседневное, все мелочи жизни не должны нас ослеплять, связывать, обессиливать и порабощать...
   Искусство сносить лишения требуют от человека двух условий.
   Во-первых, у него должна быть в жизни некая высшая, всё определяющая ценность, которую он действительно больше всего любит, и которая на самом деле заслуживает этой любви. Это и есть то, чем он живёт и за что он борется; то, что освещает его жизнь и направляет его творческую силу; то, перед чем всё остальное бледнеет и отходит на задний план... Это есть священное и освящающее солнце любви, перед лицом которого лишения не тягостны и угрозы не страшны... Именно таков путь всех героев, всех верующих, исповедников и мучеников...
   И, во-вторых, человеку нужна способность сосредоточивать своё внимание, свою любовь, свою волю и своё воображение не на том, чего не хватает, чего он "лишён", но на том, что ему дано. Кто постоянно думает о недостающем, тот будет всегда голоден, завистлив, заряжен ненавистью. Вечная мысль об убытках может свести человека с ума или уложить в гроб; вечный трепет перед возможными лишениями унижает его и готовит его к рабству. И наоборот: тот, кто умеет с любовью вчувствоваться и вживаться в дарованное ему, тот будет находить в каждой жизненной мелочи новую глубину и красоту жизни, как бы некую дверь, ведущую в духовные просторы; или - вход в сокровенный Божий сад... Такому человеку довольно простого цветка, чтобы коснуться божественного миротворения и изумлённо преклониться перед ним; ему, как Спинозе, достаточно наблюдения за простым пауком, чтобы постигнуть строй природы в его закономерности; ему нужен простой луч солнца, как Диогену, чтобы испытать очевидность и углубиться в её переживание. Когда-то ученики спросили у Антония Великого, как он видит Господа Бога? Он ответил им приблизительно так: "Ранним утром, когда я выхожу из моей землянки в пустыню, я вижу, как солнце встаёт, слышу, как птички поют, тихий ветерок обдувает мне лицо - и сердце моё видит Господа и поёт от радости..."
   Лишения призывают нас к сосредоточенному созерцанию мира, так, как если бы некий сокровенный голос говорил нам: "В том, что тебе уже дано, сокрыто истинное богатство; проникни в него, овладей им и обходись без всего остального, что тебе не дано, ибо оно тебе не нужно..." Во всех вещах мира есть измерение глубины. И в этой глубине есть потаённая дверь к мудрости и блаженству. Как часто за "богатством" скрывается сущая скудость, жалкое убожество, а бедность может оказаться сущим богатством, если человек духовно овладел своим скудным состоянием...
   Поэтому нехорошо человеку обходиться без лишений; они нужны ему, они могут принести ему истинное богатство, которого он иначе не постигнет. Лишения выковывают характер, по-суворовски готовят человека к победе, учат его самоуглублению и обещают ему открыть доступ к мудрости...
  
   О здоровье...
   "Как это томительно, всё время думать о своём здоровье... вечно беречься, всего опасаться, обходиться без запрещённого и всё спрашивать: не повредит ли мне то-то и то-то? Вся жизнь наполняется страхом и опасениями... Всё время наблюдаешь за собой, живёшь с оглядкой, становишься сам себе тюремным наблюдателем... Радость жизни исчезает. Душой овладевает мнительность, ипохондрия. Не жизнь, а прозябание. Кому и зачем нужна такая жизнь?.."
   Так жаловался я однажды в письме к моему деду...
   У моего деда философия вырастала из сердца, питалась созерцанием и сливалась с жизнью...
   "...Пожалуйста, успокойся и не мешай своему Врачу... Я разумею твоего собственного внутреннего Врача, с которым ты не в ладах. А ты о нём ничего и не знаешь? Тогда я должен рассказать тебе про него...
   У всякого из нас есть свой собственный, внутренний Врач. Его нельзя ни видеть, ни слышать. Он ведёт скрытую, таинственную жизнь и не отвечает на прямые вопросы. Но к нему можно и должно "прислушиваться"...
   Наш внутренний Врач нам дан на всю жизнь, и мы должны жить с ним в ладах...
   Надо прислушиваться к жизни нашего собственного инстинкта, той великой и умной силы, без которой наша жизнь была бы совсем невозможной. Эта сила растит и строит человеческий организм - это удивительное сожительство, или "земное единожительство" личного, тела и личной души. Он печётся о нас, ведёт нас и охраняет, присутствует во всех органах нашего естества... Каждому человеку дан от Бога некий внутренний "строитель". Это он "просыпает" тебя по утрам, потому что ты "достаточно" поспал; он именно "просыпает" тебя изнутри, тогда как другие люди могут тебя только разбудить... Ты поскользнёшься на ходу - а он уже позаботился о том, чтобы ты не упал: он поддержал твоё равновесие. Ты порезал палец, и уже всё сделано для того, чтобы ты не истёк кровью; и пока ранка не заживёт, она будет изнутри залечиваться твоим заботливым Врачом. Что бы ты ни предпринял, он всё время заботится о тебе. Ты сегодня много поработал и хотел бы просидеть над книгами ещё всю ночь; он считает это вредным и заявляет об этом в форме усталости и сонливости. И если ту будешь настаивать на своём, начнёшь много курить и пить крепкий кофе, то ты окажешься с ним в разладе, и он может устроить тебе внутреннюю "забастовку". Трудный и напряжённый день прошёл, тебе пора спать, и он сигнализирует тебе об этом: глаза твои слипаются, ты начинаешь зевать и становишься вял и сонлив. Это от него идут чувства голода, жажды, холода, скуки и тоски: ты не бережёшь себя, ты не знаешь, что тебе нужно, а он знает все потребности твоего организма и бережёт тебя. Это он предупреждает тебя о том, что тебе нужно... Это от него чихание, зубная боль, повышенная температура... Если ты не считаешься с этим - тем хуже для тебя; он не может и не будет "уговаривать" тебя, а сделает тебя слабым и больным - одумывайся и опоминайся, забрёл в тупик - ищи выхода...
   О каждом излишестве, о каждом упущении он всё время даёт тебе знать. Живой человек есть целая система равновесий: равновесие тепловое, пищевое, сонно-бодрственное; равновесие в напряжении мускулов и нервов; кровообращение, мера движения и покоя, мера горя и радостей, мера чувственных наслаждений и мера целомудрия, мера сосредоточенной мысли и мера отвлечения и развлечения. Это он блюдёт во всём необходимую меру и надлежащее равновесие и знает, что тебе необходимо; это он сокращает твою работоспособность, посылает тебе мигрень или бессонницу, или желание прыгать и бегать; или валит тебя на тёплую лежанку, или устраивает тебе длительный невроз... Когда ты в темноте подходишь к незримой для тебя опасности - он предупреждает тебя замиранием сердца и чувством непонятного ужаса. Надо приучиться прислушиваться ко всему этому.
   Таинственный Врач твоего инстинкта мудрее и дальновиднее тебя. Он во всём требует равновесия, целесообразности и меры. Он есть воплощение молчаливой творческой мудрости. А от нас он требует внимания и повиновения, и за это он посылает нам здоровье: само себя поддерживающее равновесие жизни и лёгкое, бодрое самочувствие...
   Именно там, в глубине инстинктивной духовности, живёт творческое зерно здоровья, тот дивный дар органического самоцеления, с которым мы должны вступить в связь...
   Вот в этом-то и дело... Ты тоже утратил живую непосредственную связь с твоим строителем и Врачом, и вследствие этого ты заболел. Теперь тебе надо во что бы то ни стало восстановить эту связь. Тебе нужно не просто вылечиться... Тебе нужно начать новый образ жизни. Ты должен вступить в живой ритм природы, как бы окунуться в поток самоцеления и естественного самоподдержания. Это нельзя сделать насильно, простым решением, в кратчайшее время. Ты должен постепенно освоиться с мыслью, что здесь надо не приказывать, а повиноваться, не эксплуатировать свои силы по произволу, а блюсти меру напряжения и равновесия во всей жизни. Только повинуясь природе, можно ей повелевать. Кто живёт и творит вместе с ней, из неё, того она несёт охотно и радостно как своего господина. Ибо природа, подобно судьбе, ведёт послушного и насильно тащит непокорного. Поэтому, если ты будешь доверять своему инстинктивному Врачу и слушаться его тихих указаний и предупреждений, то тебе не надо будет постоянно тревожиться о своём здоровье: он будет делать это за тебя. Ты будешь жить, любить и творить, а он будет поддерживать твоё здоровье. Ты будешь блюсти его органические пожелания, а он будет идти навстречу всем твоим духовным требованиям. Вы будете сообща - живым, здоровым единством. И ты будешь здоров и будешь наслаждаться прекрасным, уверенным спокойствием за себя и за своё дело...
   Здоровье есть нечто большее, чем люди обычно думают... Здоровье есть предначертанная Богом и угодная Ему гармония между личной природой и личным духом. Каждый человек создан для здоровья и призван к тому, чтобы быть здоровым. В больном виде мы не соответствуем нашему назначению и Божиему замыслу; какая Ему радость от наших уродств и мучений?.. Он посылает нам недуг для того, чтобы мы выздоровели, как путь к здоровью. Поэтому болезнь есть как бы таинственная запись, которую нам надо расшифровать: в ней записано о нашей прежней, неверной жизни и потом о новой, предстоящей нам, мудрой и здоровой жизни. Этот "шифр" мы должны разгадать, истолковать и осуществить. В этом - смысл болезни.
   И всё это есть чудо, живое чудо природы, великое чудо Божие, которого мы по привычке не замечаем; мы проходим мимо него, и наше заглохшее сердце остаётся холодным и безразличным. Подумай только, как это дивно: в каждом из нас заложена способность осуществлять в себе задуманную Богом гармонию духа, души и тела; каждому из нас дан таинственный строитель и Врач, призванный к осуществлению этой гармонии; каждый из нас обладает даром погрузиться в себя духом и воззвать к этой предначертанной и обетованной гармонии... Это значит сразу - вернуться к Природе и придать себя воле Божией.
   Но не верь мне на слово. Постарайся увидеть это всё самостоятельно. Воспользуйся для этого своей болезнью: она должна не только исцелить тебя (ибо в этом её призвание), но и умудрить. А мудрость даётся только через испытание и страдание...
   Для этого нужно терпение. Всё прекрасное на свете растёт и развивается медленно. А ты ведь хочешь именно прекрасного - предначертанной от Бога жизненной гармонии. Взрасти её, и вся жизнь твоя озарится по-новому: и любовь, и семья, и творчество, и старость..."
  
   Мировая пыль...
   Притаившись, мягким пластом лежит она... А если налетит настоящий вихрь и начнёт вертеть, то она понесётся смерчем, вздымаясь и торжествуя... Куда ни взглянешь - пыль повсюду...
   Кто вдумается и оглядится, тот найдёт её повсюду: и в золе от костра, и на свежем яблоке, и в человеческих лёгких, и в людской болтовне, в скучающей душе и в глупой книге, в хвосте кометы и в распадающемся обществе, и особенно во всех гражданских войнах и революциях. Все ветры бытия кружат её во всех пространствах. Отпавшую, беспочвенную и заблудшую; с виду безвредную, но в сущности - обременительную и несчастную, беспризорную и беспокойную. Ибо она выпала из мирового строя, не нашла себе места в слаженном порядке бытия и стала живым символом мирового хаоса и мировой угрозы. Пыль - это неустроенное множество, это хаос мировой безработицы, это надвигающийся распад и разложение.
   Весь мир ищет единения и устроения; вся жизнь его проходит в борьбе за живой, творческий порядок; и смысл мирового множества в том, чтобы найти себе верную сопринадлежность, целесообразное взаимослужение, творческое равновесие. Так обстоит на всех ступенях бытия: в малой клетке и в величавом течении планет, в полевой былинке и в личной душе, в произведении искусства и в человеческом обществе. Всюду мир живёт необходимым и выбрасывает излишнее; и там, где лишнее бывает извергнуто, оно или распадается в мировой прах, или смыкается в болезненное новообразование, грозящее расстройством и гибелью.
   И вот в этом великом созидательном вращении мира малый атом имеет своё призвание: он должен верно постигнуть свою природу и своё отношение к целому, утвердить свою внутреннюю свободу и своё бытие и добровольно включиться в общую связь вселенной, в её трудовой порядок. Если это удастся ему, то жизнь его сложится верно и счастливо: он будет развиваться и цвести и этим расцветом своим служить великому делу вселенной. Если же это ему не удастся, то он не найдёт ни своего служения, ни своего ранга; он окажется отпавшим и беспочвенным, одиноким и неустроенным и присоединится к мировой пыли. Одинокая и безработная пылинка, бесцельно вращаясь в жизни, носится туда и сюда, как отвергнутый изгой, как праздный вертопрах, как беспризорное дитя мира. Жизнь её лишена смысла и цели, ибо у неё нет питающей почвы и нет органической сопринадлежности; ей остаётся только слоняться в бездельи, томиться и бунтовать... Существо, отколовшееся от мира, не участвует в великом хоре вселенной, и его личный голос не ведёт свою самостоятельную и верную мелодию. Оно не несёт совместно с другими бремя мирового бытия; и именно поэтому для него становится невыносимым и личное бремя жизни. Счастье примирения, включённости, вселенского братства не даётся ему. Его судьба иная: вечная бесприютность, вечная жалоба, вечный протест, пока оно не найдёт своего призвания, своего органического места, своего служения, а потому и счастья: ибо на свете нет счастья вне служения и нет покоя в одиночестве. Атом мира, нашедший себя в мире, - уже не жертва "случая" и не дитя хаоса: он обретает свою личную свободу в служении мировой необходимости и вступает во вселенный хор, поющий осанну...
   Все неустроенные атомы мира образуют единую, великую проблему мироздания, великое бедствие и грозящую опасность. Рано или поздно они начинают объединяться и поднимают восстание то в космическом пространстве, то в пустыне, охваченной самумом, то в форме болезненного "новообразования" организма, то в виде социальной революции или гражданской войны...
   Такова великая "организационная" задача мира: пыль должна быть принята и включена в живой порядок вселенной и общества, она требует от нас избавления и исцеления - счастья через свободное служение. Это не задача "мига" или "часа", это не случайное заболевание, исцеляемое по какому-то единому рецепту: нет, это задание всегдашнее, вечное, требующее постоянных усилий, всё новых и новых мудрых и в то же время бережных мер. Ибо в великом вращении и формировании мира всегда будут вновь и вновь появляться отпавшие и неустроенные атомы, выброшенные, не приспособившиеся, "потерявшие голову" и неспособные вложиться в работу целого. И всегда будет возможность, что такие блуждающие атомы, протестующие и ожесточённые, сгрудятся и затянут мрачный гимн злобы и отвержения - протестуя против неустроившего их Творца, грозя космосу завистью и ненавистью, неся другим людям месть...
  
   Однако великая проблема "пыли" имеет ещё иную сторону и иное значение. Ибо во внутренней жизни человека имеется своё распыление и своя особая пыль. Живя изо дня в день, мы совсем не замечаем, как душу нашу засыпает пыль ничтожных, повседневных мелочей и как самая душа наша начинает от этого мельчать, распыляться и вырождаться. Каждая человеческая душа имеет призвание стать неким гармоническим единством, живущим и действующим из единого духовного центра. Человек должен обладать духовно укоренённым характером. Он должен быть подобен городу с единым крепким кремлём, в котором покоятся почитаемые им святыни. Или ещё: он должен быть подобен художественному произведению искусства, в котором всё обосновано единой, главной идеей. Поэтому он не должен позволять жизни заносить себя пылью и распылять себя по мелочам.
   Вот почему нам надо постоянно отличать духовно-существенное от неважного, главное от неглавного, руководящее от пустяшного, священное и значительное от мелочного и праздного; и притом для того, чтобы всё время перелагать ритмический акцент жизни на значительное и священное. Тут дело не в бегстве от пустяков, не в важничанье, не в педантизме или ханжестве, а в укреплении духовного вкуса и распознавании вещей. Надо постоянно приводить наши жизненные содержания в связь с нашим духовным центром, измеряя их его светом и его содержанием так, чтобы они освещались из него и обличали своё истинное жизненное значение: то, что устроит в свете этого центрального огня и оправдается, то есть благо, подлежит избранию и предпочтению, а всё иное, не оправдавшееся, само будет обличаться и отпадать. Это и есть процесс очищения от душевной пыли. Не всё потребно духовному организму для его внутреннего строительства; то, что не может служить ему, пусть выделяется и не живёт в нашем внутреннем пространстве.
   Жить - значит различать, ценить и выбирать; кто этому не научится, тот будет засыпан пылью жизни. Жить - значит укорениться в главном и организовывать из него свой характер и своё мировоззрение; кто не способен к этому, тот сам распадётся и потеряет сам себя...
   Все ничтожные мелочи нашего существования - все эти несчастья, низменные и пустые "обстоятельства" жизни, которые желают иметь "вес" и "значение", а на самом деле лишены всякой высшей существенности; все эти праздные, беспризорные жизненные содержания, несущиеся на нас непрерывным потоком, все эти засыпающие нас пошлости, которые претендуют на наше время и на наше внимание, которые раздражают нас, возбуждают и разочаровывают, развлекают, утомляют и истощают, - всё это пыль, злосчастная и ничтожная пыль жизни... И если мы не сумеем избавиться от неё и будем жить ею, отдавая ей пламя нашего существа, если мы не воспитаем в себе лучшего вкуса и не противопоставим ей более сильную и благородную глубину духа, то пошлость поглотит нас: наши жизненные деяния утратят высший смысл, станут бессмысленными и безответственными, наш жизненный уровень станет низменным, наша любовь станет капризной, нечистой и нетворческой, наши поступки станут случайными, неверными, предательскими - и дух наш задохнётся в пыли бытия...
   Тогда наша жизнь окажется поистине "даром напрасным, даром случайным", она утратит свой смысл и своё священное измерение. Человек, доживший до этого, блуждает как бы в тумане и видит... лишь пустые тени бытия. Занесённый прахом, он сам поднимает прах, целые облака пыли, и именно поэтому он, из-за поднятой им пыли не видит солнца. А когда им овладевают страсти, то влага этих страстей, смешиваясь с прахом его ничтожной жизни, становится липкой грязью, которой он и наслаждается...
   Притаившись у дороги нашей жизни, лежит вокруг нас эта коварная пыль; и лучше нам не тревожить её... Незаметно забивается она во внутреннюю горницу нашей души и оседает на всём, что в ней укрыто; вот почему нам необходимо умение очищать от неё все наши душевные пространства, и тот, кто этим искусством пренебрегает, рискует однажды задохнуться в своей собственной пыли. Ибо от пыли вырождается в человеке всё: и мышление, условно "комбинирующее" относительные, отвлечённые понятия (логическая пыль); и беспочвенная, беспредметно играющая образами фантазия (эстетическая пыль); и воля, оторвавшаяся от своих священных корней, циничная, властолюбивая и жестокая, воспринимающая человечество как безличную, политическую пыль; и холодное и омертвевшее сердце, разучившееся любить и засыпаемое нравственно безразличным прахом существования...
   А если сердце заглохло, то человек наполовину мёртв, и не справиться ему с жизненной пылью. И современный мировой кризис есть кризис заглохшего сердца и восставшего праха...
  
   О щедрости...
   Это был добрый и привлекательный человек... Он был резчик по дереву, большой мастер; и тонкие работы удавались ему прямо удивительно: кружево, да и только, и с каким вкусом! А больше всего он радовался, когда мог подарить какую-нибудь изящнейшую вещицу значительному, талантливому человеку. Тогда он приговаривал: "Ведь этим я вошёл в его жизнь, я помог ему найти в жизни хоть маленькую радость..." - и улыбался счастливой улыбкой...
   Когда я наблюдаю современную жизнь, то мне часто кажется, что люди придают чрезмерное значение всякому имуществу и богатству, как будто большое состояние равносильно большому счастью. А это совсем не верно. Кто так думает и чувствует, тот, наверное, проживёт несчастливую жизнь...
   Вещи его очень нравились. И он объяснял это так: "Я от души это делаю, с любовью, а люди это чувствуют; ведь они все ищут в жизни любви, прямо голодают по ней; вот им и нравится"...
   А уж образование своё он позднее пополнял ненасытным чтением...
   Бедности он не знал. Но и богатым никогда не был. Два раза ему сватали богатых невест. Он сам об этом рассказывал: "Обе были из твёрдого дерева и грубой резьбы. Таких нельзя любить. И никакого пения в них не было. А во владении они тоже ничего не понимали: обожали своё богатство, оно из них так и смотрело. Ведь у каждого из нас своё главное из глаз глядит, а у них глядела жадность". Позднее он женился и жил с ней душа в душу. Она была необычайной доброты, бедна, но умна и первая певунья на свадьбах...
   Когда он начинал, бывало, рассказывать или советы давать, я мог слушать часами, неотрывно. Потом я стал даже кое-что записывать для памяти...
   "Есть особое искусство владеть вещами, и в нём секрет земного счастья. Тут главное в том, чтобы не зависеть от своего имущества, не присягать ему. Имущество должно служить нам и повиноваться. Оно не смеет забирать верх и господствовать над нами. Одно из двух - или ты им владеешь, или оно на тебе поедет. А оно - хитрое. Только заметит, что ты ему служишь, так и начнёт подминать тебя и высасывать. И тогда уж держись: проглотит тебя с душой и телом. И тогда тебе конец: оно займёт твоё место и станет твоим господином, а ты будешь его холопом. Оно станет главным в жизни, а ты будешь его привеском. Вот самое важное: человек должен быть свободен; да не только от гнёта людей, но и от гнёта имущества. Какая же это свобода: от людей независим, а имуществу своему раб? Свободный человек должен быть свободным и в богатстве. Я распоряжаюсь, моё имущество покоряется. Тогда я им действительно владею, ибо власть в моих руках. Тут нельзя бояться и трепетать. Кто боится за своё богатство, тот трепещет перед ним: как бы оно не ушло от него, как бы оно не повергло его в бедность. Тогда имущество, как ночной упырь, начнёт высасывать человека, унижать его, и всё-таки однажды, хотя бы в час смерти, покинет его навсегда...
   Имущество даётся нам не для того, чтобы поглощать нашу любовь и истощать наше сердце. Напротив. Оно призвано служить нашему сердцу и выражать нашу любовь. Иначе оно станет бременем, идолом, каторгой. Недаром сказано в Евангелии о маммоне. Кто верует в Бога, тот не может веровать в богатство, а кто раз преклонился перед чужим или перед своим богатством, тот сам не заметит, как начнёт служить дьяволу...
   Моё достоинство не определяется моим имуществом; моя судьба не зависит от моего владения... Стыдно дрожать над своими вещами; ещё стыднее завидовать более богатым. Надо жить совсем иначе: где нужно, там легко списывать со счёта; где сердце заговорит - с радостью дарить; снабжать, где у другого нужда; с радостью жертвовать, не жалея; не требовать возврата, если другому невмоготу, и братски забывать о процентах. И главное - никогда не трепетать за своё имущество: "Бог дал, Бог и взял, да будет благословенная воля Его". Кто трясётся за своё богатство, тот унижается, теряет своё достоинство, а низкому человеку с низкими мыслями лучше вообще не иметь богатства..."
   "В умных книгах пишут, что имущество есть накопленный труд, а по-моему, и труд, и имущество от духа и для духа. А дух есть прежде всего - любовь. Поэтому у настоящего человека имущество есть запас сердца и орудие любви. Богатому человеку нужно много сердца, тогда можно считать, что он заслужил своё богатство. Много денег и мало сердца - значит, тяжёлая судьба и дурной конец"...
   Эх, сколько свободы и доброты в русском человеке! Какая ширина, и глубина, и искренность в его песнях!..
  
   О возрасте...
   Разве человек бывает когда-нибудь доволен тем, что у него есть? Ему всегда хочется чего-то другого - быть иным, иметь больше, уметь то, чего он не умеет делать. Всегда ему чего-то не хватает. Всегда он жалуется и претендует. Он не умеет ценить своё достояние и извлекать из него всё возможное; и слишком часто ему кажется, что он непременно должен "достать" или "добыть" себе такое, чего у него нет. Все мы, люди, существа несытые и неблагодарные, склонные к недовольству и ропоту.
   Вот так - и с возрастом.
   Есть в жизни человека такая раздельная черта, до которой он торопит течение времени и от которой он хотел бы его замедлить или остановить. Эту раздельную черту люди переступают в разные сроки. До неё человек говорит себе и другим: "Ну, я совсем уже не так молод"... Потому что ему всё кажется, что его принимают за ребёнка... А после неё человек всегда готов сказать и другим и себе: "Но я совсем ещё не так стар"... Потому что он чувствует бремя лет и не хочет поддаваться ему...
   Личность человека есть обстояние внутреннее, внешними признаками неуловимое, а возраст относится именно к внутреннему миру человека, ибо он есть качество духовное.
   Бывают дети без сердца и воображения, рассудительные не по летам и чёрствые от рождения; они никогда не были молоды и приходят в жизнь высохшими стариками. И бывают люди больших лет, с глубоким сердцем и живым духом, подобные старому, благородному, огненному вину. У кого сердце поёт, тот всегда юн, а у кого сердце никогда не пело, тот родился стариком. Истинная молодость есть свойство духа - его сила, его творческая игра. И там, где дух веет и расцветает, где сердце поёт, там старость есть только бестактность времени и обманчивая видимость...
   У людей не хватает духовной силы, чтобы самостоятельно определять свой возраст; и нет у них искусства оставаться духовно молодыми. Поэтому они покоряются состояниям своего тела, озабоченно считают про себя прожитые года, сокрушённо смотрят на свои падающие волосы, стараются скрыть свой настоящий возраст, сердятся на неосторожные вопросы, замалчивают день своего рождения и в конце концов принимают свои железы за главное в жизни... Как часто мы бываем несчастны от близорукости и наивности и не понимаем, что духовность есть ключ к истинному счастью...
   Смолоду человек смотрит вперёд и ждёт небывалых возможностей; ему не терпится стать постарше и показать себя взрослым...
   Он всё мечтает выйти из детских лет и приобщиться всем тайнам взрослости, которые от него зачем-то скрывают... Зачем?
   Но вот свершилось: испытания детства кончились и взрослые говорят с ним, как со взрослым; ребяческая обидчивость исчезает; ни юношеской заносчивости, ни раздражительности больше нет. Ему кажется только, что старшее поколение скучно и надоедливо, что в нём есть старомодное, устарелое, какая-то даже закостенелость. "Эти старики" думают, что у них есть какой-то особый "опыт жизни", которого он будто бы лишён; что они всё знают и понимают лучше и что всё всегда должно оставаться "по-старому, как мать поставила". И все они ссылаются на свой "авторитет" и не дают ему ходу. Но... время идёт...
   Незаметно для себя он переступает ту роковую черту, тот жизненный водораздел, после которого человек перестаёт торопиться и опоминается лишь тогда, когда всё уже свершилось. Теперь ему уже не хочется становиться всё старше и старше - довольно. Напротив, так приятно было бы замедлить или приостановить полёт времени. Вот уже подрастает новое поколение, со своими новыми вкусами, манерами и суждениями. И ему уже кажется, что это какая-то странная молодёжь, что у неё что-то неладно и что сама она не знает, чего хочет: "Трудно с ними сговориться, они нас не понимают, а мы их..." И скоро он уже жалеет о прошлом, и хотел бы его вернуть, и хотел бы сбросить с плеч лет десять-пятнадцать... Но, к сожалению, это невозможно...
   Итак, человек всегда недоволен; и он не прав в этом, особенно в том, что касается возраста. Надо не жаловаться и не роптать, не торопить и не замедлять, а уходить от своего возраста, не поддаваться ему. Возраст не определяется долготой жизни и состоянием тела; он определяется другим мерилом. Покорность и беспомощность здесь неуместны; страх и притворство - унизительны. Надо добиваться и добиться независимости от своего возраста. Не надо спорить с ним и тяготиться им; пусть приходит старость: она не должна гасить нашу молодость. Можно быть сразу старым и молодым. Надо духовно одолевать свой возраст и превращать его в неважную мелочь существования... Но как?..
   Во-первых, надо определять возраст не по состоянию тела, а по состоянию духа. Во-вторых, надо наслаждаться во всяком возрасте его благороднейшими радостями и разрешать выдвигаемые им духовные задачи. И, в-третьих, надо жить во всяком возрасте тем, что не стареется и не устаревает, что от века и на века. И всё это входит в искусство жизни.
   Каждый возраст имеет свои цветы. Каждый несёт свои радости. Каждому доступна своя духовная красота. И надо уметь наслаждаться всем этим.
   Ребёнок открывает глаза и видит перед собой мироздание во всём его богатстве и великолепии. Каждая былинка готова сообщить ему свою тайну, каждый цветок смотрит на него с приветливой лаской; каждая стрекоза прельщает его своим полётом; каждое дерево шепчет ему о величии и силе. Это есть время естественного богатства, изумления, радости, доверчивости и тайн. Девственная восприимчивость души, радость новых открытий, догадок и предчувствий, художественная серьёзность в игре, непосредственное слияние с природой, первые пробуждения духа...
   Юноша открывает любовь в её сладостном томлении и в её мучительном блаженстве. Каждая женщина кажется ему сосудом с нежной тайной, каждая сулит ему возможность будущего, идеального счастья. Это есть время мечтательных поисков, влюблённости и застенчивости, дружбы и отречения, время "вопросов" без ответа и время внутренней борьбы с самим собой. Весна, целомудренная любовь, первые бури, первый закал в разочарованиях, счастье искренней любви ко всей вселенной...
   Взрослый человек находит своё жизненное призвание и занимает своё место в мире. Ему предстоит целый ряд драгоценных и радостных открытий. Он познаёт жизнь во всей её трудности, серьёзности и ответственности; он утверждает свою духовную самостоятельность; он убеждается в том, что воля есть сила строящая и оформляющая. Это есть время завершения личного характера, обнаружение своих сил и способностей; это время увлекательных замыслов и перспектив, время вступления в брак и рождения первого ребёнка. Счастье начавшейся жизни, радость завершившейся любви...
   Зрелый муж познаёт радость и муку человеческого творчества и Божественную значительность мира. Он уже видит и предметную глубину жизни, и предел своих личных сил. Перед ним раскрывается сущность вещей, и жизнь его вступает в период плодоношения. Это есть время опубликования главных трудов и воспитания нового поколения, время заслуг, признания и восхождения. Красота позднего лета; благоухание сложенных скирдов и собранных яблок; счастье зрелых и законченных созданий...
   Старость вкушает покой и тишину сердца; она видит перед собой дивный горизонт жизни и наслаждается властью свободного отречения. Это есть время отстоявшегося созерцания, сладостных воспоминаний, высшей духовной зрелости. Чудесное бесстрастие дружбы; благодатное богатство осени; одинокое стояние на сторожевой башне; тихое учительство мудреца; мировая скорбь философа; молитва отшельника о страдающих людях...
   А древнему старцу дано ещё большее и высшее: он приобщается таинственной целесообразности мира во всей её глубине и благости; он уже проникает взором в потустороннюю жизнь и готов благословить свой земной конец. Тихое освобождение от всего слишком человеческого; беспристрастное и бескорыстное созерцание; благословляющая любовь, лучезарный закат солнца; предчувствие близкого преображения жизни...
  
   Сколь же счастлив человек, приемлющий утехи старости и не утративший даров юности...
   Сколь счастлив он, если в сердце его по-прежнему поёт любовь, а из старческого ока сверкает детская искренность...
  
   А если он прожил свою жизнь в служении вечному - в любви, в духовном созерцании и в божественной ткани мира, - то жизнь его была благословенная и счастливая... Это означает, что он ещё ребёнком радовался дуновениям Божиим в мире, и что юношей он созерцал искру Божию в своей возлюбленной; вступая в жизнь, он уже постигал, Кем он призван и к чему, а зрелым мужем - твёрдо знал, Кому и чему он хранит верность. Тогда и поздняя мудрость его будет проникнута духовной любовью, и он будет светить своему народу, как духовный маяк. И кто вступил в его луч, тот почувствует неземной источник этого луча. И покидая землю, он спокойно и радостно вступит в тот вечный мир, которому всю жизнь принадлежали его помыслы...
   И если так жить, то жизнь станет цветущим садом. Возраст будет преодолён, старость окажется одухотворённой... И не на что будет жаловаться и роптать...
  
   Дар молитвы...
   У людей нередко бывает так: если кто чего-то лишён, то ему обидно видеть, что другие этим обладают. "Чего у меня нет, того чтобы и у других не было". Неприятно сознавать себя лишённым и обойдённым. Чужое преимущество уязвляет и оскорбляет; и редко кто умеет "прощать" другим их одарённость... Обида и недоброжелательство так легко превращаются в зависть и злобу...
  
   Бог живёт не только "по ту сторону" нашего чувственного мира. Он присутствует и здесь, "по сю сторону". Он даёт людям Свой свет и изливает Свою силу. Он дарует им Себя в откровении; и мы способны и призваны воспринимать Его живоносное дыхание и Его волю повсюду и во всём. Всюду, где природа или человеческая культура обнаруживает нечто прекрасное, истинное или совершенное - всюду есть веяние Духа Божия: и в таинственной чудесности кристалла, и в органическом расцвете природы, и в любви, и в героическом деянии, и в художественном искусстве, и в научном глубокомыслии, и в совестном акте, и в живой справедливости, и в правовой свободе, и во вдохновенной государственности, и в созидающем труде, и в простой человеческой доброте, струящейся из человеческого ока... И там, где мы сходимся во имя Его и молимся Ему, - там Он среди нас...
   Мы воспринимаем Его не телесно, не чувственно, а духом, духовным опытом и духовным оком; и напрасно думать, наивно и скудно воображать, будто реально только то, что доступно нашим "пяти чувствам"...
  
   Горное озеро... Оно смотрит чистым оком вверх, в мировое пространство, и принимает в себя всё, что посылает ему небо, послушно и ясно отражая в себе его дары... - земное зеркало высоких событий... Священная тишина... Око мира, воспринимающее и хранящее Божии дары... Два мира встречаются в нём - внутренний мир сокровенных помыслов и внешний мир от Бога идущих видений, - и оба срастаются в единое, светлое и щедрое богатство мудрости...
  
   Современное человечество переживает великую смуту. Колеблются все основы жизни. Замутились все истоки духа. Идёт великий распад, и грозят всё новые и новые беды. В этих бедствиях и страданиях нашего времени, в заливающих нас искушениях, среди обступивших нас страхов - мы снова учимся молиться... Без молитвы человек оказывается отпавшим от Бога и оторванным от источника истинной жизни: он выдан началу зла и не имеет силы противостоять ему...
   Жизнь несётся и проносится в нас, как поток всевозможных ощущений, желаний и страстей; или как множество всяческих забот и занятий; или же как туча пыли, состоящая из разрозненных и ничтожных содержаний. В этом потоке, в этой мгле мы теряем себя и смысл нашей жизни. Нас одолевают, нами овладевают единичные пустяки, лишённые всякого высшего смысла. Пыль жизни засоряет нам глаза и лишает нас верного видения. Нас засасывает болото страстей, и особенно тщеславия и жадности. Нам надо непременно освобождаться от всего этого, хотя бы только время от времени. Нельзя гибнуть в этом болоте. Нельзя отдаваться этому потоку. Надо иметь минуты и часы для свободного дыхания и созерцания, когда заботы умолкают, повседневные, жизненные содержания забываются, и мы освобождаем себя от всего мелкого, слишком человеческого и пошлого. Наши душевные силы - помыслы, желания, чувствование и воображение, - освобождённые от обыденного и ничтожного, ищут иного, лучшего, обращаются внутрь и сосредоточиваются на том, что составляет самую сущность нашей личности, что есть главное в жизни человека; на том, что священно и светоносно, что определяет самый смысл нашего бытия. И это есть первый шаг к молитве.
   Если мне удалось освободиться от повседневности и из хаоса жизненных содержаний, то моё сердце и моя воля оказываются свободными для лучшего и высшего...
   Так родится во мне живое желание Бога и приближения к Нему. Ибо Бог есть подлинно-реальное совершенство, а живой порыв к нему есть начавшаяся молитва.
   Молитва есть сосредоточенный, искренний призыв, обращённый к Сущему Совершенству. Обращаясь к Нему, призывая Его, мы открываем Ему нашу душу; и наша открытая душа поднимается к Нему и вступает с Ним в живое творческое единение. В этом сущность всякой молитвы - и самой мудрой и самой наивной, и безмолвной, и обильно-словесной, и просящей, и благодарственной...
   Мы видим в Боге прежде всего и больше всего неиссякаемый источник любви, к которому мы сами приближаемся и которому мы уподобляемся именно через любовь. Слабый луч нашей любви находит Его любовь, укрепляется и утверждается в ней и воспринимает излучаемую ею благодать и силу. Так даются нам три величайших утешения: чувство непосредственного общения с Богом, чувство, что наша молитва может быть услышана Им, и чувство, что Он нас знает, любит и бережёт. Христианину, который находит Бога любовью и слышит, как Бог отвечает ему Любовью на любовь, присуща особенная уверенность в том, что он не может быть покинут Богом, но что он всегда находится в Его любящей руке и под Его благостным покровом. Поэтому христианин молится прежде всего сердцем, открытым и искренним сердцем, и предаёт себя во власть любящего Отца. И именно поэтому всем нам естественно и необходимо, переживая эпоху нынешнего крушения с её искушениями, опасностями и страхами, искать Его покрова, Его помощи, Его света и силы.
   Но при этом мы должны соблюдать два основных требования.
   Мы не должны воображать, будто мы можем призывать Бога любви и света во всех наших земных делах и затеях. Ибо наши земные дела бывают низки и своекорыстны, часто - злы, коварны и гибельны. Нельзя призывать Бога света в тёмных и бессовестных начинаниях. Нельзя ждать помощи от Бога любви в делах хищных и ненавистных. Молитва имеет оправдание и смысл только в борьбе за добро... И первая помощь, о которой я могу молиться, это умудрение и озарение души моей в деле выбора и служения: чтобы мне было дано верно отличать добро от зла и неошибочно желать лучшего, совершенного... Человек, следующий голосу своей христианской совести, молится с великой уверенностью, ибо он молится вместе со своей совестью, от неё и за неё...
   Таково первое требование настоящей молитвы. Но есть и второе.
   Никакая молитва не исключает моих собственных усилий: моя любовь, моё желание, мой труд, моя борьба должны служить тому делу, о котором я молюсь... Если же я молюсь о себе самом, о моей жизни и о моём благе, то я должен иметь уверенность, что иду по верным путям жизни. Молитва, восходящая из чистой совести, бывает чудодейственная...
   Нам нельзя тонуть в несущественностях быта. Тот, кто живёт ими, тот привыкает к пошлому существованию... Жизненные содержания не равны, не равно-ценны, не равно-значительны. Среди них есть ничтожные и есть священные; есть такие, которые возводят душу и сообщают ей особую глубину и крепость, и есть такие, которые незаметно разлагают и обессиливают её, делают её мелкой, страстной и слепой. Есть такие, которыми стоит жить, и есть такие, которыми не стоит жить. Надо научиться распознавать их, выбирать существенно-священные и жить ими. Тогда и сам человек станет "существенным", он поймёт смысл и цель жизни и войдёт в живую связь со священной сущностью зримого мира. И путь к этому умению указывает и прокладывает молитва...
   Тягчайшие времена посылаются людям именно для того, чтобы они опомнились и обновились...
   Можно молиться внутренней молитвой сердца, которая горит внутренним огнём при совершенно неподвижном, ничего не выражающем лице. Это пламя внутренней молитвы и есть важнейшее и драгоценнейшее в религии...
   От настоящей молитвы остаётся в душе тихое, тайное, бессловесное молитвование, подобное немеркнущему, спокойному, но властному свету. Он непрестанно излучается из глубины сердца, как бы желая осветить и освятить все жизненные содержания души. Это как бы тихое дуновение Божие, идущее из потустороннего мира...
   А между тем жизнь совершает свой неудержимый ход; и человеку иногда кажется, что не произошло ничего особенного... Поэтому он может вершить свои жизненные дела, есть, пить и спать, напряжённо работать и предаваться отдыху, а внутренний свет не покидает его: он может мерой вспыхивать и очищать его душу, светить ему во всех жизненных делах, освещая в них добро и зло, утверждая его в благе и отнимая у него возможность совершать злые, чёрствые, низкие и пошлые поступки. Человек может забывать про этот тихо тлеющий в нём угль безмолвной молитвы: но угль этот будет неосязаемо вершить своё великое дело - жизнеосмысливающее, очистительное, освящающее и исцеляющее...
   Есть молитвы благодарности, преклонения, смирения, покаяния и очищения... Есть молитва изнеможения: "Господи, не могу больше..." И есть молитва без слов и без слёз, мгновенная, созерцательно-лучевая: единый взгляд духовного ока, направленный Ему - "Он есть, Он бдит, и я есмь Его орудие"...
   А в путях и страданиях личной жизни всегда будет иметь судьбоносное значение молитва служения и одоления... И на этих путях жизнь становится школой молитвы, а молитва - истинным источником жизни и творческой силы...
  
   Все существа и все вещи несовершенны и должны восходить к совершенству в борьбе и страдании... Всё, что есть хорошего, значительного, непреходящего, а особенно гениального и божественного в человеческой культуре, - всё могло быть создано человеком только в страдании, всё должно быть заслужено и оправдано им... Качество родится из муки...
  
   Каждый из нас есть Божие дитя, странствующее по земле в образе человеческой твари... Каждый из нас должен спокойно, достойно и терпеливо принимать все обусловленные этим боли и страдания, "нести свой крест" и учиться творческому преодолению посланного... Мы должны постигнуть необходимость страдания, его высшую духовную целесообразность и одухотворяющую силу и раз навсегда усвоить его мировой смысл.
   В отделении или даже удалении от Бога человеческая тварь должна страдать. Это страдание зовёт её к Богу и ведёт её к Богу; для этого страдание и посылается; в этом его назначение; таков его высший смысл... Человек имеет высшее призвание: он должен принять посланное ему страдание, как призыв к очищению, как свободную, личную борьбу за творческое просветление личности...
  
   Когда я вижу снежные горы, поднимающиеся вдали к облакам, - сердце моё трепещет от нежданного счастья... И потом - этот воздух... А близость к Богу требует иных способностей и новых усилий... Да, всё, что есть в мире великого, живёт в молчании. И говорит тишиной...
   В борьбе за высоту, в восхождение к Богу не нужно шума; надо, чтобы вся жизнь стала тихой молитвой, и тогда она вознесётся хвалой и светлым благодарением... Я коснулся сокровенной правды мира и был счастлив...
  
   Я могу часами сидеть перед камином и смотреть в огонь. На душу сходит дивная тишина...
  
   Вся история России протекала в борьбе, и душа русского человека всегда нуждалась в жертвенной готовности...
  
   Всякая боль и всякое горе есть только подготовление к блаженству, есть только первая ступень к просветлению духа...
  
   Как только ты почувствуешь себя страдающим, телесно или душевно, - вспомни сейчас же, что не ты один страдаешь и что всякое страдание имеет некий высший смысл. И тотчас же придёт облегчение...
   Томясь в любви, вздыхая от неудовлетворённости, стеная в самом наслаждении, влачась в борении, в грусти и тоске живёт вся земная тварь, начиная с её первого беспомощного деяния - рождения и кончая последним земным деянием, таинственным уходом "на покой"... Но надо учиться страдать достойно и одухотворённо. В этом великая тайна жизни, в этом - искусство земного бытия...
  
   Чем утончённее человек, тем чувствительнее его сердце, чем отзывчивее его совесть, чем сильнее его творческое воображение, чем впечатлительнее его наблюдательность, чем глубже его дух - тем более он обречён страданию, тем чаще его будут посещать в жизни боль, грусть и горечь... Лучшие люди страдают больше всех... И когда на нас самих изливается поток лишений, муки, скорби и уныния, мы пугаемся, изумляемся и протестуем, считая всё это "неожиданным", "незаслуженным" и "бессмысленным"...
   А человек с нежным сердцем знает ещё, что мы не только страдаем все вместе и сообща, но что мы все ещё мучаем друг друга - то нечаянно, то нарочно, то в беспечности, то от жестокости, то страстью, то холодом, то в роковом скрещении жизненных путей...
   Без страдания нам всем, и нашему достоинству, и нашему духу, и нашей культуре пришёл бы скорый и трагический конец... Страдание пробуждает дух человека, ведёт его, образует и оформляет, очищает и облагораживает... Из страдания родится вдохновения. В нём закаляются стойкость, мужество, самообладание и сила характера. Без страдания нет ни истинной любви, ни истинного счастья... Мы обязаны ему всем - и творчески великим и творчески малым...
   Страдание свидетельствует о расхождении, о диссонансе между страдающим человеком и богосозданной природой: оно выражает это отпадание человека от природы, обозначая в то же время начало его возвращения и исцеления. Страдание есть таинственное самоцеление человека, его тела и души: это он сам борется за обновление внутреннего строя и лада своей жизни, он работает над своим преображением... И если человек повинуется своему страданию и идёт к нему навстречу, то он скоро убеждается, что в нём самом раскрываются целые запасы жизненной силы, которые ввязываются в борьбу и стремятся устранить причину страдания...
  
   Мы призваны творчески жить и творчески любить, спокойно и мужественно и в мудром послушании принимать приближающее страдание и - главное - творчески преображать и просветлять страдание, уже настигшее нас. Ибо страдание есть не только плата за исцеление, но призыв к преображению жизни, к просветлению души, оно есть путь, ведущий к совершенствованию, лестница духовного очищения. Человек должен нести своё страдание спокойно и уверенно, ибо страдает в нас, с нами и о нас само Божественное начало. И в этом высший смысл нашего страдания... Вот почему страдающий человек не должен терять терпения и отчаиваться. Наоборот, он должен творчески воспринимать и преодолевать своё страдание...
  
   О смерти... В смерти есть нечто благостное, прощающее и исцеляющее... Она откроет мне новые, лучшие возможности... Не вечно придётся мне заживлять те раны, которые происходят от встречи моей немощи с непомерными заданиями жизни и мира... Мне надо постараться, чтобы мой земной конец стал не обрывом, а завершением всей моей жизни; все цели мои, все мои труды и творческие напряжения должны вести к этому завершению. Правда, я не знаю, когда и как наступит этот конец. Но и это - благо, ибо это понуждает меня быть всегда готовым ко всему, к отозванию и уходу... Срок не слишком далёк и нельзя терять времени. Нельзя откладывать того, что должно быть сделано. Но зато есть много такого, что надо совсем отменить, устранить с дороги. Время моё ограничено, и никто не знает, каким сроком...
   Таким образом, смерть становится для меня оформляющим и осмысливающим началом жизни, не то призывом, не то советом... "Знаешь что, жизнь-то ведь коротка, а прекрасным возможностям - в любви, в служении, в созерцании, в созидании - нет числа; не лучше ли оставить без внимания всё пошлое, жалкое и ничтожное и выбрать себе лучшее, подлинно лучшее, на самом деле прекрасное, чтобы не утратить божественных красот мира и жизни?.."
   В жизни есть многое множество содержаний, занятий и интересов, которыми не стоит жить или которые не стоят жизни; и, напротив, есть такие, которые раскрывают и осуществляют истинный смысл жизни... А смерть даёт мне для всех этих различений и познаний верный масштаб, истинный критерий...
   Когда тень смерти осеняет нас, то все содержания и ценности жизни как-то вдруг; словно сами по себе, переоцениваются... Всё показывает своё настоящее качество и находит себе верное место и истинный ранг... Не всё, чем мы живём, стоит того, чтобы мы отдавали ему свою жизнь... За что можно и должно отдать жизнь, то и надо любить, тому и надо служить... Всё остальное малоценно или ничтожно... Смерть есть пробный камень, великое мерило и страшный судия...
   Смерть не только требует от нас художественного завершения. Она есть ещё некая таинственная, от Бога нам данная "мера всех вещей" или всех человеческих дел... Смерть воспитывает в нас вкус к жизни, сосредоточивая и облагораживая его; она учит нас не терять времени, хотеть лучшего, выбирать изо всего одно прекрасное, жить Божественным на земле, пока ещё длится наша недолгая жизнь. Тень смерти учит нас жить светом...
  
   О бессмертии... Самая мысль об окончательном, бесследном исчезновении моей духовной личности кажется мне бессмысленной...
   Наше тело входит в земной состав нашей личности. Но оно не входит в состав нашего духовного бытия...
   Нам открывается наша собственная духовная личность... У неё другие критерии и мерила...
   Эта энергия есть изначально искра Божия; и человек призван к тому, чтобы принять и утвердить в себе эту Божию искру, как свою подлинную и собственную сущность... Каждому из нас даётся своя искра, и эта искра хочет разгораться в нас... В жизненном развитии искра Божия очеловечивается и индивидуализируется, а человек оправдывает своё существование и освящается в своём творчестве. Человек становится художественным созданием Божиим...
   "Бог заботится о каждом из нас так, как если бы он был у Него единственным".
   Есть великий Художник, который создал внешний мир и который доныне продолжает создавать мир человеческих духов... Мы - Его искры, или Его художественные создания, или Его дети. И именно в силу этого мы бессмертны. И наша земная смерть есть не что иное, как наше сверхземное рождение...
   Лишь редко становится человек совершенным художественным созданием Духа. Но каждый человек имеет определённую ступень достижимого для него совершенства. Всю жизнь свою он созревает, восходя к этой ступени... И земная смерть его наступает тогда, когда ему не дано подняться выше, когда ему нечего больше достигать, когда он созрел к смертному уходу...
  
   Это было великим счастьем, что мне дано было узреть Божий мир... хотя бы бегло, скудно и беспомощно... Какое счастье, что мне довелось посетить этот Божий сад!.. И это тоже было великим счастьем, что я не только мог видеть этот мир, но и участвовать в его жизни своей жизнью: что я мог сам дышать, любить и страдать, совершать поступки и делать ошибки, идти по пути очищения, верить и молиться; что я имел возможность испытать на самом себе законы мирового естества и осуществлять свою духовную свободу живыми решениями и делами; что мне было предоставлено жить... А потом я буду отозван, так, как если бы я созрел для этого отозвания и как если бы я оказался достоин приобщиться новому, ныне для меня невообразимому, сверхземному богатству...
   Мне предстоит долгое и блаженное восхождение к моему Творцу, к моему Отцу, Спасителю и Утешителю... И в этом истинный смысл моего бессмертия, ибо всякое несовершенство неугодно Богу и в творении Его неуместно...
  
   "Присмотрись к людям. Ведь мы все одна ткань. Вот, гляди, каждая нитка к другой приникла и держит её; все сплелись друг с другом, все вместе к единству сведены. Вот выдерни из этого суконца одну нитку, и всю ткань повредишь. Если только одна ниточка не удалась, сплоховала, истончилась или порвалась, так весь кусок выходит в брак...
   Вот и с людьми так же. Мир от Господа так устроен, что мы все - одна сплошная ткань. Все друг к другу приникли, все друг друга держим, и друг другом держимся. Если одному плохо, то всем нехорошо, а люди этого не разумеют: глупы, близоруки. Думают: "Что мне до него, когда мне самому хорошо..." А на самом-то деле не так. Если одному которому-нибудь плохо, то он мучается и болеет; и его мука от него во все стороны распространяются. Ходит угрюмо и других угрюмит. От его беспокойства всем неуютно. От его страха у всех раздражение делается. Люди друг к другу злым местом повёртываются: не доверяют, подозревают, обижают, ссорятся. И все чувствуют, что это от него идёт и на него за это раздражаются. И он это чует, отвернётся, в себя уйдёт, ожесточится. Ему любовь нужна, а они к нему с раздражением. И никто не видит его муку, а видят только его угрюмость, жестокость, сварливость и не любят его... И вот уже разрыв, порвалась ткань, врозь идёт, расползается. Надо скорей чинить дыру; а никто за это не берётся: "Мне, - говорят, - какое дело? Его беда, он и чини". А разрыв всё растёт, и ткань испорчена. А чинить можно только любовью: твоя беда - моя беда, моя беда - общая...
   Ведь это и в хозяйстве так. Бедный человек не одному себе беден, а всем. Нищий человек не у себя просит, а других тревожит, о муке своей говорит, язву свою обнажает. Где беда, там общая беда; где голод, там всем хлеб горек. Безработный не один скитается, мы все им заболели. Всё равно как зуб заболит; заболит - и весь человек в смятении. Несостоятельный человек, неудачник или пьяница - он свою беду во все стороны излучает, всех задевает, всех бременит. И опять вся ткань испорчена, и надо как можно скорее чинить, помогать, дыру заделывать. Где ты не можешь, я за тебя смогу; где оба не сможем, другие вывезут...
   Все мы - нити в ткани Божией; и пока живём на земле, дано нам эту ткань беречь и крепить. Помнишь ты, был хитон у Спасителя, несшитый, цельный, весь тканый сверху донизу. Вот этот хитон нам помнить надо. Все мы - нити его и по смерти призваны врасти в него. Помни о нём. Это ткань Божия. Береги её в земной жизни: каждую нитку крепи, от сердца ревнуй. Сердце больше всего слушай. О чём оно вздохнёт, то и делай. И всё будет хорошо..."
   Все мы - одна ткань. И в этом мудрость жизни сокрыта...
  
   "Ты жалуешься на своё одиночество... Ты не одинок и не можешь быть одиноким...
   Человек одинок, когда он никого не любит. Потому что любовь вроде нити, привязывающей нас к любимому человеку. Так ведь мы и букет делаем. Люди - это цветы, а цветы в букете не могут быть одинокими...
   Так и с нами, людьми. Кто любит, у того сердце цветёт и благоухает, и он дарит свою любовь совсем так, как цветок свой запах. Но тогда он и не одинок, потому что сердце его у того, кого он любит: он думает о нём, заботится о нём, радуется его радостью и страдает его страданиями. У него и времени нет, чтобы почувствовать себя одиноким или размышлять о том, одинок он или нет. В любви человек забывает себя; он живёт с другими, он живёт в других. А это и есть счастье...
   Я слышу твоё возражение, что ведь это только полсчастья, что целое счастье не в том только, чтобы любить, но и в том, чтобы тебя любили... Кто действительно любит, тот не запрашивает и не скупится. Нельзя постоянно рассчитывать и выспрашивать: а что мне принесёт моя любовь? А ждёт ли меня взаимность? А может быть, я люблю больше, а меня любят меньше? Да и стоит ли мне отдаваться этой любви?.. Всё это неверно и ненужно, всё это означает, что любви ещё нету (не родилась) или уже нету (умерла). Это осторожное примеривание и взвешивание прерывает живую струю любви, текущую из сердца, и задерживает её. Человек, который меряет и вешает, не любит. Тогда вокруг него образуется пустота, не проникнутая и не согретая лучами его сердца, и другие люди тотчас же это чувствуют. Они чувствуют, что вокруг него пусто, холодно и жёстко, отвёртываются от него и не ждут от него тепла. Это его ещё более расхолаживает, и вот он сидит в полном одиночестве, обойдённый и несчастный...
   Нет, надо, чтобы любовь свободно струилась из сердца, и не надо тревожиться о взаимности. Надо будить сердца людей своей любовью, надо любить их и этим звать их к любви. Любить - это не полсчастья, а целое счастье. Только признай это, и начнутся вокруг тебя чудеса. Отдайся потоку своего сердца, отпусти свою любовь на свободу, пусть лучи её светят и греют во все стороны. Тогда ты скоро почувствуешь, что к тебе отовсюду текут струи ответной любви. Почему? Потому что твоя непосредственная, непреднамеренная доброта, твоя непрерывная и бескорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь.
   И тогда ты испытаешь этот ответный, обратный поток не как "полное счастье", которого ты требовал и добивался, а как земное блаженство, в котором твоё сердце будет цвести и радоваться..."
  
   Потерянный день... Как только я проснулся, мной овладели заботы: выдвинулись всевозможные жизненные затруднения, осложнения и прямые опасности... Надо было бороться... Вечером, когда я вернулся домой и все узлы оказались каким-то чудом распутанными, я чувствовал себя смертельно усталым. Всё удалось, успех превышал всякие надежды, но день был потерян.
   Он был потерян потому, что сердце моё пребывало в судорожном ожесточении, а оно ожесточилось оттого, что я видел вокруг себя ожесточённый мир и не заметил, как он меня заразил и отравил. Когда сердце ожесточается, то оно уже не способно к любви... Оно каменеет. А когда сердце окаменело, то человек не может быть орудием Божиим; и день оказывается погибшим...
   Это был погибший день потому, что я думал только о себе и хлопотал только за себя. Надо же было спасаться как-нибудь из этого жизненного тупика.... И всё-таки... И день проносится в душе, мёртвый и пошлый; и уходит в прошедшее, как нерасцветший цветок...
   Да, день был пропащий, потому что всё прекрасное и нежное на свете не существовало для меня... Мир, как нежная тайна, мир, как живой гимн, мир, как чудо Божие, - не существовал для меня. Нет, это была не жизнь; я не жил в этот день... В такие дни жизнь лишается смысла и святыни, как бы ни везло человеку и как бы удачны ни были его земные дела. Ибо человек строит свою жизнь не делами, а деяниями; он дышит сверхчеловеческими веяниями; он живёт близкими лучами, приходящими из священной дали; он живёт дыханием Божиим...
  
   О ТЕРПЕНИИ... У каждого из нас бывает иногда чувство, что его силы приходят к концу, что он "больше не может": "жизнь так тягостна, так унизительна и ужасна, что переносить её дальше нельзя"... Но время идёт; оно приносит нам новые тягости и новые опасности - и мы выносим их; мы справляемся с ними, не примиряясь, и сами не знаем потом, как мы могли пережить и перенести всё это. Иллюзия "невозможности" рассеивается при приближении к событиям, душа черпает откуда-то новые силы, и мы живём дальше, время от времени снова впадая в ту же иллюзию. Это понятно: наш взор близорук и поле нашего зрения невелико, мы сами не обозреваем тех сил, которые нам даны, и недооцениваем их. Мы не знаем, что мы гораздо сильнее, чем это нам кажется, что у нас есть дивный источник, которого мы не бережём; дивная способность, которую мы не укрепляем, великая сила личной и национальной жизни, без которой не возникла бы и не удержалась бы никакая культура... Я разумею - Духовное Терпение.
   Что сталось бы с нами, людьми, и прежде всего и больше всего - с нами, русскими людьми, если бы не духовное терпение? Как справились бы мы с нашей жизнью и с нашими страданиями? Стоит только окинуть взглядом историю России за тысячу лет, и сам собой встаёт вопрос: как мог русский народ справиться с этими несчастьями, с этими лишениями, опасностями, болезнями, с этими испытаниями, войнами и унижениями? Сколь велики были его выносливость, его упорство, его верность и преданность - его великое искусство не падать духом, стоять до конца, строить на развалинах и возрождаться из пепла. И если мы, поздние потомки великих русских "стоятелей" и "терпеливцев" утратили это искусство, то мы должны найти его вновь и восстановить его в себе, иначе ни России, ни русской культуре больше не бывать...
   Всё время, пока длится жизнь, она несёт нам своё "да" и своё "нет" - силу и бессилие, здоровье и болезнь, успех и неуспех, радость и горе, наслаждение и отвращение. И вот мы должны как можно раньше научиться спокойно принимать "отказы" жизни, бодро смотреть в глаза надвигающемуся "нет" и приветливо встречать неприветливую "изнанку" земного бытия... Мы не должны помышлять о бегстве или проклинать свою судьбу, напротив, надо думать о том, как одолеть беду и как победить врага.
   Сначала это бывает и трудно, и страшно, особенно в детстве. Как тяжела ребёнку первая утрата... Как томительны первые лишения... И первая боль нам кажется "незаслуженной", и первое наказание - чрезмерно суровым... Как легко детской душе заболеть завистью, ненавистью, ожесточением или чувством собственного ничтожества... Но все эти жизненные ущербы необходимы и полезны для воспитания характера. Нам надо научиться выносить их, не сдаваясь, и привыкнуть к этому. Нам надо одолеть в себе малодушие и не предаваться растерянности. Надо воспитать в себе жизненного стратега: спокойно предвидеть наступление "неприятеля" и твёрдо встречать его с уверенностью в собственной победе, ибо победа без этой уверенности невозможна. Искусство духовной победы состоит в том, чтобы извлекать из борьбы с лишениями, опасностями и испытаниями всё новую и новую силу духа. Испытание посылается нам именно для творческого преодоления, для очищения, для углубления, закаления и укрепления. И если счастье может избаловать и изнежить человека, так что он станет слабее самого себя, то несчастье является школой терпения и научает человека быть сильнее себя самого.
   Итак, человеку необходима способность переносить лишения и неприятности, идти навстречу всякой неудовлетворённости и безрадостности и мужественно встречать страдание... Это не легко; этому надо учиться и научиться. Это удаётся далеко не каждому и не всегда... Ибо человеку свойственно искать утех и развлечений; его тянет к чувственному наслаждению, к сильным и острым ощущениям; он "сластолюбив" от природы и сам не замечает, как вожделения и страсти овладевают его душой...
   Дело не в том, чтобы искоренить это в себе, человеку нельзя прожить без радости. Дело в том, чтобы утехи нашей жизни не зависели от внешних обстоятельств; чтобы радость наша имела внутренние источники... Бунт чувственного естества должен быть преодолён, иначе человеку грозит разложение личности. Он может быть отчасти укрощён силой воли; отчасти утешен новыми, иными радостями; он может быть подвергнут молитвенному заклинанию; во всяком случае - утихомирен.
   Жизнь человеческая покоится вообще на управлении самим собой и на самовоспитании; искусство жить есть искусство воспитывать себя самого к Божественному. Чем страшнее, чем безрадостнее жизнь, тем важнее находить совершенное в мире и бескорыстно наслаждаться им. Во всякой траве есть цветы; во всяком облаке есть красота; во всяком человеке есть своя глубина; о вечной тайне молчит природа; об отрешённости и бесконечности говорит звёздное небо. Отвлечение, утешение и радость ждут нас повсюду; нужно только умение воспринимать их и предаваться им. Иногда достаточно просто поднять глаза к небу или взглянуть на вдохновенно писанную икону. И нет такого безрадостного тупика в жизни, которого нельзя было бы проломить молитвой, терпением или юмором...
   И что бы ни пришлось человеку переносить - грохот машины или головную боль, голод или страх, одиночество или тоску, - он не должен пугаться заранее, ибо застращённая душа теряет власть над собой. Страх возникает от воображения опасности или гибели, а храбрость есть власть над своей фантазией. Не надо предвосхищать возможное зло и осуществлять его в воображении; кто это делает, тот заранее готовит в своей жизни место для него, помогает ему и обессиливает себя. Он заранее застращивает и разочаровывает своё терпение и становится его предателем.
   Терпение есть своего рода доверие к себе и к своим силам. Оно есть душевная неустрашимость, спокойствие, равновесие, присутствие духа. Оно есть способность достойно и спокойно предвидеть возможное зло жизни и, не преувеличивая его, крепить свою собственную силу... Малодушное словосочетание: "я не выдержу" - совсем не должно появляться в нашей душе. Терпение требует от нас доверия к себе и усиливается тогда вдвое и втрое...
   А если час пришёл, если испытание началось и терпение впряглось своею силой, тогда важнее всего не сомневаться в нём и в его выдержке...
   Стоит только сосредоточиться на своём страдании, и оно тотчас же начинает расти и пухнуть, оно превращается в целое событие и заслоняет все горизонты духа... А когда душу охватывает отчаяние, тогда человек готов на всё и способен на всё, от мелкого унизительного компромисса до последней низости: дело его кончено и сам он погиб...
   И что же тогда? Как быть и что делать? Тогда лучше дать отчаянию свободно излиться в слезах, рыданиях и жалобах; надо высказаться перед кем-нибудь, открыть своё сердце верному другу... Или, ещё лучше: надо излить своё отчаяние, своё бессилие, а может быть, и своё унижение в словах предельной искренности перед Отцом, перед Богом, ведающим всё сокровенное, и просить у Него силы от Его Силы и утешения от Утешителя... Тогда поток отчаяния иссякнет, душа очистится, страдание осмыслится, и душа почувствует снова благодатную готовность терпеть до конца и до победы.
   Но лучше не доводить себя до таких падений и срывов. Надо укреплять своё терпение, чтобы оно не истощалось. Для этого у человека есть два способа, два пути: юмор - в обращении к себе и молитва - в обращении к Богу.
   Юмор есть улыбка земной мудрости при виде стенающей твари...
   Молитва имеет способность увести человека из страдания, возвести его к Тому, Кто послал ему испытание и призвал к терпению...
   Нигде нет столько благостного терпения, как у Бога, терпящего нас всех и наши заблуждения; и нигде нет такого сострадания к нашему страданию, как там, в небесах... И потому, когда наше терпение заканчивает свою молитву, то оно чувствует себя, как напившимся из Божественного источника. Тогда оно постигает свою истинную силу и знает, что ему предстоит победа.
   Так открывается нам смысл страдания и терпения. Мы должны не только принять и вынести посланное нам страдание, но и преодолеть его, то есть добиться того, чтобы наш дух перестал зависеть от него; мало того, мы должны научиться мудрости у нашего страдания - мудрости естественной и мудрости духовной, оно должно пробудить в нас новые источники жизни и любви; оно должно осветить нам по-новому смысл жизни.
   Терпение совсем не есть "пассивная слабость" или "тупая покорность", как думают иные люди; напротив - оно есть напряжённая активность духа... Терпение есть не только искусство ждать и страдать; оно есть, кроме того, вера в победу и путь к победе; более того - оно есть сама победа, одоление слабости, лишения и страдания, победа над длительностью, над сроками, над временем: победа человека над своей тварностью и над всякими "жизненными обстоятельствами". Терпение есть поистине "лестница совершенства"...
   Терпеливо делает гусеница своё дело - и превращается в бабочку с дивными крыльями. И у человека вырастут ещё прекраснейшие крылья, если он будет жить и творить с истинным терпением. Ибо, почерпая свою силу из сверхчеловеческого источника, он сумеет нести нечеловеческие бремена и создавать на земле великое и чудесное.
  
  
   О СОВЕСТИ...
   Совесть в человеческой душе проявляется часто неожиданно, но захватывающе и властно. Не произносится никаких слов, никаких повелений. В сознании нет ни осуждения, ни формул. В бессловесной тишине совесть овладевает нашим сердцем и нашей волей... А слова и мысли просыпаются в нас лишь позже, при попытке описать и объяснить совершившийся поступок.
   В тот миг, когда совесть овладевает нашей душой, у нас нередко бывает ощущение, будто в нас что-то проснулось или восстало - какая-то особая сила, которая, по-видимому, долго дремала и вдруг очнулась и властно развернулась...
   Я знаю одно и знаю твёрдо: тогда я иначе не мог. Было что-то высшее и сильнейшее, что заставило меня поступить так. На меня как будто бы что-то "нашло", "захватило" меня и понесло. А подумать о себе, о своих силах, о последствиях моего поступка у меня просто не было времени. И теперь, оглядываясь назад, я признаю, что я и не должен был, и не смел действовать иначе. Я не мог тогда иначе хотеть; а теперь скажу: мне бы и не хотелось, чтобы я тогда желал иного и действовал иначе. Так и надо было. Это было лучшее, что я мог сделать... Эта уверенность наполняет моё сердце и всего меня каким-то тихим, спокойным блаженством. Одного только мне бы хотелось - чтобы он, этот "лучший" и "больший", явился опять, опять совершил своё дело и опять подарил мне эту светлую радость.
   Так совесть научает человека забывать о себе и делать его поступки самоотверженными. Скорби, заботы, опасения, все трудности личной судьбы не связывают его больше, всё это отходит, хотя бы временно, на задний план...
   Совесть утверждает, созидает и укрепляет духовно-личное начало в человеке. Но лично-мелкое, лично-страстное, лично-жадное, лично-порочное отодвигается в нём и уступает своё место дыханию высшей жизни, побуждениям и содержаниям Царства Божия... Человек становится как бы живым и радостным органом великого и священного Дела, то есть Божьего Дела на земле... Он уже никогда не забудет то чувство блаженной силы и свободы, которое ему дано было пережить. Оно посетило его как бы из потустороннего мира; но он жил им, он испытал его и всегда будет тянуться к нему...
   Мы живём на земле в состоянии внутреннего раскола, от которого мы страдаем и который мы не умеем преодолеть: это расхождение между нашими лично-эгоистическими побуждениями и нашим божественным призванием, которое мы иногда переживаем как внутреннее влечение, как духовную жажду... Это тайное влечение окончательно и всецело отдаться Божьему Делу - всегда живёт в глубине нашего сердца. Это влечение духа требует от нас всегда одного и того же: самого лучшего. И если бы мы предались ему всецело и окончательно, то вся наша жизнь сложилась бы из одних дел любви, мужественной верности, радостного исполнения долга, правды и великого служения...
   Но в действительности жизнь идёт иначе: мы слышим этот голос и не слушаемся его, а когда изредка слушаемся, то внутренняя раздвоенность лишает нас цельности и не даёт нам той великой радости, которую цельность души несёт с собой. Тогда мы испытываем наше "повиновение" совести как опасное жизненное "предприятие" или даже "приключение", как неблагоразумную мечтательную затею или как безрадостное исполнение долга и, следовательно, как тягостное бремя жизни... Если же мы не повинуемся голосу совести, то одна часть нашего существа, и притом лучшая его часть, остаётся приверженной ему, но внутреннее раздвоение продолжается... Тогда из самой глубины нашего духовного чувствилища, оттуда, где совесть по-прежнему взывает, шепчет, стенает, печалится и укоряет, поднимается недовольство, печаль и тоска, мучительное неодобрение, неизбежные угрызения совести, которые будут пожизненно грозить ему, нарушая его душевное равновесие и лишать его духовного покоя...
   А между тем истинное исцеление, обещающее цельность души, нуждается всего-навсего в моём согласии: только оно может дать человеку внутреннее примирение, единение между инстинктом и духом, радость добровольности и предметного служения, исцелюсь в тот миг, когда предамся Божественному зову совести. Тогда я буду делать то, что я должен делать, но это будет не томительная покорность и не каторга принуждения, а светлая радость жизни. Потому что я буду делать тогда то, чего желает моя собственная воля; и то, чего она желает, будет лучшим... И это лучшее станет для меня внутренней необходимостью, единственной возможностью и осуществлённым делом. Иначе я не могу, и не могу иначе хотеть, и не хочу иначе мочь. Именно в этом - мой долг. Но я желаю осуществить его не потому, что "это мой долг", а потому, что это есть "объективно лучшее", к чему зовёт меня мой дух (совесть) и к чему прилепляется любовью и мой инстинкт. Так возникает совестная цельность человеческой души.
   В акте совести человек воспринимает от Бога откровение, любовь и свет новой жизни...
  
   ОПТИМИЗМ...
   Вот что необходимо современному человечеству - это здоровый, творческий оптимизм. Мы стоим на пороге новой эпохи, нам нужны новые, творческие идеи; мы должны смотреть сразу вглубь и вдаль; мы должны хотеть верного, и притом желать сильной волей; и в довершение всего - мы должны верить, что грядущее обновление нам удастся. Мы должны приступить к разрешению предстоящих задач с достоинством и спокойствием и в то же время в великой, творческой сосредоточенности, ибо от успеха наших трудов зависит дальнейшее развитие мировой истории. Во всех областях жизни от нас потребуются огромные усилия, ибо дело идёт о религиозном, культурном, социальном и политическом обновлении.
   И для этого нам необходим духовно-верный оптимизм...
   Но в жизни встречается и неверный, ложный оптимизм. Недостаточно быть "в хорошем настроении"; мало "не предвидеть ничего дурного". Легкомысленный весельчак всегда "в хорошем настроении", а близорукий и наивный не предвидит вообще ничего. Мало верить в свои собственные силы и уметь успокаивать других людей; самонадеянность может вредить творческому процессу, и оптимизм не сводится к "спокойствию" во что бы то ни стало: оптимизм не даётся людям от рождения и от здоровья; он приобретается в духовном созревании. Оптимист не предвидит успех и счастье при всяких условиях: ход истории может обещать в дальнейшем не подъём, а падение, и оптимист не может закрывать себе на это глаза. И тем не менее он остаётся оптимистом.
   Итак, есть ложный оптимизм и духовно-верный оптимизм...
   Ложный "оптимист" хранит хорошее расположение духа потому, что он человек настроений и предаётся своим личным, чисто субъективным состояниям... Он живёт сам по себе, вне глубоких течений истории, вне великих мировых событий. Он "оптимист" только потому, что обладает здоровьем, уравновешенным организмом и не страдает от душевной дисгармонии. Его "оптимизм" касается его самого и его личных дел. Но в плане великих свершений он видит мало или даже ничего, а если он что-нибудь видит, то он видит смутно и расценивает неверно. Перед лицом духовных проблем он поверхностен и легкомыслен, он не видит ни их глубины, ни их размаха, а потому легко принимает пустую видимость за подлинную реальность. Вот почему он не видит ни лучей, ни знамений Божиих... Его "оптимизм" есть проявление личной мечтательности или даже заносчивости; он может привести к сущим нелепостям; и его уверенные разглагольствования имеют веса не больше, чем стрекотание кузнечика...
   Совсем иначе обстоит в душе настоящего оптимиста. Его оптимизм не относится к повседневному быту со всеми его сплетениями, закоулками и пыльными мелочами, со всей его жестокостью и порочностью: ежедневная жизнь может взвалить на нас ещё страшные бремена, лишения и страдания, но это нисколько не влияет на его оптимизм, ибо он смотрит на эти испытания, как на подготовительные ступени к избавлению. Он имеет в виду духовную проблематику человечества, судьбу мира и знает, что эта судьба ведётся и определяется самим Богом и что поэтому она развёртывается как великая и живая творческая драма. Вот истинный и глубочайший источник оптимизма: он знает, что мир пребывает в Руке Божией, и старается верно постигнуть творческую деятельность этой Руки; и не только - понять её, но добровольно ставить себя в качестве свободного деятеля в распоряжение этой высокой и благостной Руки ("да будет воля Твоя"). Он желает "содействовать" Божиему делу и плану, он стремится служить и вести, внимать и совершать: он желает того, что соответствует воле Божией, Его замыслу, Его идее... Он видит, что в мире слагается и растёт некая Божия ткань, живая ткань Царствия Божия; он заранее предвосхищает зрелище этой ткани и радуется при мысли, что и ему удастся войти в неё живой нитью.
   Это означает, что его оптимизм относится не столько к человеческим делам, сколько в Божиему Делу. Он верит в светлое будущее, в приближающееся Царство Божие потому, что оно не может не настать, ибо оно осуществляется Богом. А его главная задача состоит в том, чтобы верно постигнуть отведённое ему самому место и верно исполнить предназначенное ему самому служение.
   Узнав своё место в Замысле Божием и найдя своё верное служение, он стремится наилучше осуществить своё призвание - исполнить свой "оптимизм"; и, если он знает, что это делает, тогда на него нисходит спокойная жизнерадостность и духовный оптимизм. Он верит в своё призвание и в своё Дело. Он расценивает себя, как нить в Божией Руке; он знает, что эта нить вплетается в Божию ткань мира, и чувствует через это свою богохранимость. С молитвой идёт он навстречу неизбежным опасностям жизни и верит, что Божиему слуге не может приключиться зла...
   Это означает, что настоящий оптимист никогда не переоценивает своих личных сил. Он есть не более чем одна из земных нитей в Руке великого Творца жизни, и эта земная нить может быть в любой момент оборвана. Но пока она живёт на земле, она желает крепиться и верно служить. Такого человека движет воля к верности и победе. И там, где пессимист совсем выключает волю и теряется перед лицом событий, где ложный оптимист предаётся своим настроениям и не справляется с затруднениями, - там настоящий оптимист справляется со всякой задачей. Трезво и зорко следит он за событиями, не поддаваясь страху и не преувеличивая опасность; и чем вернее он видит действительность, тем лучше он понимает, какая сила воли и какая выдержка потребуется от него. Он - волевой человек, знающий о своей ведомости и хранимости, преданный тому Делу, которому он служит, и питающий струю своей жизненной воли из Божественного источника.
   Воля же есть замечательная и таинственная сила, которая всегда может стать ещё более мощной и упорной, чем это кажется с виду. Воля настоящего оптимиста есть дар силы или искусство самоусиления, живая бесконечность усилий - столь давно и безнадёжно искомый "духовный вечный двигатель"...
   Настоящий оптимист видит современный ему ход истории, созерцает его сущность и смысл в плане Божием и черпает свою силу из бесконечного источника воли, преданной Богу и Богом ведомой. Он непоколебимо верит в победу, в победу своего Дела, хотя эта победа казалась временами "его личным поражением", ибо его победа есть победа того Божиего дела, которому он служит на земле. А когда его настигнет утомление или неуверенность, тогда он молитвенно взывает к последнему источнику своей воли и своей жизни - к Богу.
   И тогда всё необходимое посылается ему, и он продолжает своё служение.
  
   ОБ ИСКРЕННОСТИ...
   Пока человек живёт на земле, он остаётся одиноким, и ему не предоставлена свобода вырваться из этого одиночества или устранить его совсем...
   Каждый из нас есть единичная, замкнутая в себе душа, скрытая за единичным и единственным в своём роде индивидуальным телом, с которым она таинственным образом связана, которое её обслуживает и выражает её состояние. Именно этот способ бытия обеспечивает каждому из нас всё бремя и все благодатные преимущества одинокой жизни...
   Одинокость есть бремя, потому что было бы гораздо легче затеряться в слитном и несамостоятельном бытии людей, утонуть во всесмешении, нежели утверждать свою самобытность и самостоятельность, и притом - на надлежащей высоте, то есть самому идти через жизнь, проходя ответственный, сердечно-искренний и творческий путь. Но одинокость имеет также свои великие и благодатные преимущества, потому что она есть живая основа и необходимая предпосылка свободы духовности, личного очищения и просветления...
  
   Надо различать "одиночество" и "одинокость". Одиночество человека состоит в том, что у него мало связей с другими людьми, мало общения, мало взаимного понимания, симпатии, дружбы, любви. Этому противостоит не-одиночество, то есть богатое и разнообразное общение и обилие творческих связей с другими. Всё это осуществляется в пределах общей всем людям одинокости, потому что и скудость связей, и обилие общения устанавливаются и протекают в пределах неизбежной для человека основной для его жизни одинокости. Одинокость есть способ бытия, присущий и уединённо живущему, непонятому человеку, и успешно общающемуся, многообразно связанному индивидууму. Все люди одиноки - одинокостью. Но одни заполняют свою одинокость щедрым и цветущим общением и потому менее замечают её и менее страдают от неё. А другие предаются одиночеству в пределах своей одинокости, и именно таким людям дано изведать до дна её естество, её духовное значение и её законы...
  
   Как это чудесно, как это премудро устроено, что мы благодаря нашему человечески земному способу бытия защищены от взаимного вторжения, опошления и надругательства. Какое благотворное, прямо благодатное значение имеет в этом наша земная "оболочка", наше тело: оно ограждает непроницаемость нашей души, оно обороняет самоопределение нашего духа, оно блюдёт тайну личного обращения к Богу и приближения к Нему. Человек устроен "от природы" так, что он может оставаться с Богом наедине. Человек есть личный творческий центр...
   Но человеку даны одинокость и самостоятельность совсем не для того, чтобы изолировать его от его ближних или чтобы сделать из него хитроумного интригана, всесветного обманщика... Самостояние и самобытность человека совсем не означает отказ от общения, от совместности и любви. Духовная самосильность совсем не должна вести к заносчивости или гордыне. Отрешённость дана человеку для того, чтобы он мог свободно обратиться к Богу, очиститься и укрепиться в Его Духе и вступить в общение с людьми в качестве свободного, но уже укоренённого в Боге сына Любви. Индивидуальность даётся человеку как способность свободного Богосозерцания, как возможность стать духом, вести духовную жизнь и творить духовную культуру. В этом цель его жизни; это есть то, что он призван создать и развить в себе.
   Человек есть мир в малом масштабе ("микрокосм"), который должен осуществить в себе и про себя одухотворение, очищение и устроение (то есть воспитать в себе духовный характер), с тем, чтобы вслед за тем включиться и творчески вложиться в мир великого масштаба (в "макрокосм"). Самостоятельность человека не есть право на произвол и на безобразие. Свободу нельзя понимать, как свободу от духа, от совести и от всякой веры. Напротив: великая симфония мира требует от каждого из нас, чтобы он укрепил и развил в себе свой самостоятельный голос и присоединил его свободное, личное пение, в верной гармонии, к общему хоровому пению, осуществляя предустановленный Богом мировой ритм.
   Одиночество человека есть высокое и нелёгкое искусство, а искренность - есть его лучшее проявление.
   Чтобы быть искренним, человек должен внутренне найти себя и иметь достаточно мужества оставаться самим собой. Найти себя значит увидеть сердцем свою святыню, прилепиться к ней и подчинить ей свою жизнь. Пока человек не совершил этого, он колеблется между различными возможностями, зовущими его, претендующими на него или соблазняющими его; ни одна из них не имеет безусловного преимущества перед другими, ни одна из них не окончательна, и он может предаваться им и разыгрывать их по очереди. Его сердце не принадлежит "ничему"; поэтому оно может в любую минуту измениться и изменить, начать "чувствовать" по-иному и предать всякое дело... Такой человек ни к чему не относится серьёзно и благоговейно. Ни одна жизненная возможность не есть для него "единственная", то есть главная и необходимая...
   Человек становится искренним тогда, когда он имеет в своей душе некое священное средоточие, к которому он относится с серьёзным и целостным благоговением; когда он в своём жизненном выборе и делании "иначе" не может и не хочет. Тогда он стоит твёрдо. Тогда он имеет как бы крепкий якорь или живой и могучий корень. Тогда он и не может иначе хотеть и не хотел бы мочь иначе. И тогда ему нужно ещё только мужество, чтобы блюсти верность своей святыне и делать из этого все жизненные выводы.
   Чтобы быть искренним, человек должен стать внутренне единым. Пока его дух живёт в разделении или разорванности, он не искренно любит, думает, говорит и поступает. Ибо в нём идёт "гражданская война" с самим собой; он преследует одновременно различные цели и служит одновременно различным ценностям ("богам"); в нём имеется несколько соперничающих между собой жизненных "центров" - и он предаёт их один за другим. Всё в нём двусмысленно и неверно; его любовь не сильна и стоит малого; его мышление условно и относительно, он блуждает, сомневается и ничего не создаёт; его слова лукавы; в решениях он остаётся всегда "себе на уме"; в делах он ненадёжен, и верности он не знает. Поэтому он обладает слабым характером и полагаться на него нельзя. Первый и основной закон "индивидуальности" есть закон внутренней неделимости; этого закона он не соблюдает; им он не живёт. Поэтому он всегда неискренен, даже наедине с самим собой, когда он про себя размышляет и принимает "одинокие" решения, ибо у него нет внутреннего единства, а без него не бывает и искренности.
   Человек искренен тогда, когда он носит в себе центральный огонь, от которого разливается свет и из которого летят во все стороны искры...
   Искренность есть мужество, и человек становится мужественным. Искренность есть вернопреданность, и человек становится верным поборником Божиего дела. Искренность есть прозрачность горящей души, и человек становится огненным и прозрачным. А это значит, что он счастливо разрешил задачу отрешённости и преуспел в искусстве одиночества.
  
   Такие люди призваны совершать важнейшее в жизни, в культуре и в истории: их дело - молитва и освящение, созерцание и познание, воспитание и духовное окормление, академия и художество, правление и суд. Им даётся в жизни истинная дружба, которая возникает из творческого обмена искрами. Такие люди суть столпы церкви, семьи и государства, ибо все человеческие союзы вырождаются при отсутствии духовной искренности, от лжи и обмана, от лукавства и предательства, и только искренность делает их жизнеспособными и сильными...
   Семья, построенная на притворстве и обмане, есть пустая иллюзия: она создаёт пролганное общение и мнимое единение; у неё нет духовной державы, и она обречена на распадение. Пролганное государство, построенное на насилии, страхе и притворстве, - есть организованная порочность: оно подрывает и угашает всякое взаимное доверие; оно извращает и обессиливает личную совесть и честь; оно лишает человеческую жизнь её божественного смысла и её творческой свободы.
  
   Но в человеческой жизни есть благостная и благодатная сила, которая невозможна вне искренности и всегда её добивается. Это есть сила живого сердца. Сердце может любить только искренно; неискренняя любовь совсем не любовь. Сердце может петь только искренно; фальшивое пение фальшивого сердца не звучит перед Богом. Сердце может молиться только искренно; молитва, не восходящая из сердечной купины, есть предчувствие несостоявшейся молитвы или же простое притворство. Неискренняя вера есть самообман и симуляция. Неискреннее искусство - фальшиво и нехудожественно. Неискренняя доброта есть противное лицемерие...
   Что может начать и создать человек с заглохшим сердцем, если всё великое и глубокое, всё Божественное в жизни требует искренности и любви?.. Из лицемерия и лжи никогда ещё не возникало ничего великого и прочного. Вот почему искренность есть дар Бога и сокровище человека. И если современное человечество хочет выздороветь и возродиться, то оно должно вернуть себе силу и радость искреннего сердца...
  
   Есть только одно истинное "счастье" на земле - пение человеческого сердца. Если оно поёт, то у человека есть почти всё; почти, потому что ему остаётся ещё позаботиться о том, чтобы сердце его не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло.
   Сердце поёт, когда оно любит; оно поёт от любви, которая струится живым потоком из некой таинственной глубины и не иссякает; не иссякает и тогда, когда приходят страдания и муки, когда человека постигает несчастье, или, когда близится смерть, или когда злое начало в мире празднует победу за победой и кажется, что сила добра иссякла и что добру суждена гибель. И если сердце всё-таки поёт, тогда человек владеет истинным "счастьем"... Тогда всё остальное в жизни является не столь существенным: тогда солнце не заходит, тогда Божий луч не покидает душу, тогда Царство Божие вступает в земную жизнь, а земная жизнь оказывается освящённой и преображённой. А это означает, что началась новая жизнь и что человек приобщился к новому бытию.
   Мы все испытали слабый отблеск этого счастья, когда были цельно и нежно влюблены. Но то был в самом деле не более как отсвет его или слабое предчувствие; а у многих и того менее: лишь отдалённый намёк на предчувствие великой возможности... Конечно, цельно и нежно влюблённое сердце... чувствует себя захваченным, преисполненным и как бы текущим через край; оно начинает петь, и когда ему это удаётся, то песнь его несёт людям свет и счастье. Но это удаётся только одарённому меньшинству, способному искренно петь из чистого сердца. Обычная земная влюблённость делает сердце страдающим и даже больным, тяжёлым и мутным, часто лишает его чистоты, лёгкости и вдохновения. Душа, страстно взволнованная и опьянённая, не поёт, а беспомощно вздыхает или стонет; она становится алчной и исключительной, требовательной и слепой, завистливой и ревнивой. А поющее сердце, напротив, бывает благостно и щедро, радостно и прощающе, легко, прозрачно и вдохновенно. Земная влюблённость связывает и прикрепляет, она загоняет сердце в ущелье личных переживаний и настраивает его эгоистически; а настоящая любовь, напротив, освобождает сердце и уводит его в великие объёмы Божьего мира. Земная влюблённость угасает и прекращается в чувственном удовлетворении, здесь она разряжается и разочаровывается, опьянённость проходит, душа отрезвляется, иллюзии рассеиваются, и сердце смолкает, не пропев ни единого гимна. Часто, слишком часто, влюблённое сердце вздыхает бесплодно, вздыхает и бьётся, жаждет и стонет, льёт слёзы и издаёт вопли - и не разумеет своей судьбы, не понимает, что его счастье обманно, преходяще и скудно, что оно не более чем отблеск настоящего блаженства. И сердце теряет и этот отблеск, не научившись ни пению, ни созерцанию, не испытав ни радости, ни любви, не начав своего просветления и не благословив Божиего мира.
  
   Сердце поёт не от влюблённости, а от любви; и пение его льётся подобно бесконечной мелодии, с вечно живым ритмом, в вечно новых гармониях и модуляциях. Сердце приобретает эту способность только тогда, когда оно открывает себе доступ к Божественным содержаниям жизни и приводит свою глубину в живую связь с этими неразочаровывающими драгоценностями неба и земли.
   Тогда начинается настоящее пение, оно не исчерпывается и не иссякает, потому что течёт из вечно обновляющейся радости. Сердце зрит во всём Божественное, радуется и поёт, и светит из той глубины, где человечески личное срастается со сверхчеловечески-божественным до неразличимости, ибо Божии лучи пронизывают человека, а человек становится Божиим светильником. Тогда сердце вдыхает любовь из Божиих пространств и само дарит любовь каждому существу, каждой былинке бытия и даже злому человеку. Тогда в нём струится и пульсирует священная кровь Бытия. Тогда в нём дышит дуновение Божиих уст...
  
   Где-то, в самой интимной глубине человеческого сердца, дремлет некое духовное око, призванное к созерцанию Божественных содержаний земли и неба. Это таинственное око со всей его восприимчивостью и зрячей силой надо будить в человеке в самом раннем, нежном детстве, чтобы оно проснулось от своего первоначального сна, чтобы оно открылось и воззрилось в богозданные пространства бытия со священной и ненасытной жаждой созерцания. Это око, раз пробудившееся и раскрывшееся, подобно обнажённому чувствилищу, которое останется всю жизнь доступным для всего, что таит в себе Божий огонь, оно воспринимает каждую искру живого совершенства, радуется ей, любит её, вступает с ней в живую связь и зовёт человека отдать его личные силы на служение Божиему делу...
  
   Древние греки верили, что у богов есть некий священный напиток, "нектар", и некое божественное кушанье, "амброзия". И вот, в мире есть действительно такое духовное питание, но предназначено оно не для олимпийских богов, а для самих людей... И кто из людей питается им, у того сердце начинает петь.
   Тогда сердце поёт при созерцании природы, ибо в ней всё светится и сверкает от этих "искр живого совершенства"... Тогда сердце поёт от соприкосновения с людьми, ибо в каждом из них живёт Божия искра, разгораясь и поборая, призывая, светя, духовно оформляя душу и перекликаясь с другими искрами. Сердце поёт, воспринимая зрелые создания и героические деяния человеческого духа - в искусстве, в познании, в добродетели, в политике, в праве, в труде и в молитве, - ибо каждое такое создание и каждое деяние есть живое осуществление человеком Божией воли и Божиего закона. Но прекраснее всего то пение, которое льётся из человеческого сердца навстречу Господу, Его благости, Его мудрости и Его великолепию. И это пение, полное предчувствия, блаженного созерцания и безмолвного, благодарного трепета, есть начало нового бытия и проявление новой жизни...
  
   У каждого из нас сердце раскрывается и поёт при виде доверчивой, ласковой и беспомощной улыбки ребёнка. И может ли быть иначе?
   Каждый из нас чувствует навёртывающуюся слезу в оке своего сердца, когда видит настоящую человеческую доброту или слышит робкое и нежное пение чужой любви.
   Каждый из нас приобщается высшему, сверхземному счастью, когда повинуется голосу своей совести и предаётся её потоку, ибо этот поток уже поёт ликующую мелодию состоявшегося преодоления и потустороннего мира.
   Сердце наше поёт, когда мы предаём погребению героя, служившего на земле Божиему делу.
   Сердце наше поёт, когда мы созерцаем в живописи подлинную святыню, когда мы сквозь мелодию земной музыки воспринимаем духовный свет и слышим голоса поющих и пророчествующих ангелов.
   Сердце наше поёт при виде тайн, чудес и красот Божиего мира; когда мы созерцаем звёздное небо и воспринимаем вселенную как гармоническую совокупность; когда человеческая история являет нам сокровенную тайну Провидения и мы зрим шествие Господа через века испытаний, труда, страданий и вдохновения, когда мы присутствуем при победе великого и правого дела...
   Сердце наше всегда поёт во время цельной и вдохновенной молитвы...
  
   А если нам сверх того даётся возможность в меру любви участвовать в событиях мира и воздействовать на них, то счастье нашей жизни может стать полным. Ибо поистине мы можем быть уверены, что в развитии этого мира ничто не проходит бесследно, ничто не теряется и не исчезает: ни одно слово, ни одна улыбка, ни один вздох... Кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот улучшил тем самым весь мир; а кто умеет любить и радовать людей, тот становится художником жизни. Каждый божественный миг жизни, каждый звук поющего сердца влияет на мировую историю больше, чем те "великие" события, хозяйства и политики, которые совершаются в плоском и жестоком плане земного существования и назначение которых нередко состоит в том, чтобы люди поняли их пошлость и обречённость.
   Нам надо увидеть и признать, и убедиться в том, что именно Божественные мгновения жизни составляют истинную субстанцию мира и что человек с поющим сердцем есть остров Божий - Его маяк, Его посредник.
  
   Итак, на земле есть только одно истинное счастье, и это счастье есть блаженство любящего и поющего сердца, ибо оно уже прижизненно врастает в духовную субстанцию мира и участвует в Царстве Божием...
  
   Я вглядываюсь в жизнь...
  
   Тяготы жизни... Скука... Там, где всё кажется безутешным, утешение уже стоит у порога. Прислушайся, оно стучит в дверь... Открой ему без промедления, ибо оно несёт тебе самое лучшее - самоё себя.
   Что может быть безутешнее скуки? Кто знает, откуда она берётся? Но вот она уже здесь. Жизнь становится внезапно такой бедной, такой бесцветной, такой сухой и такой чужой. Ничто не привлекает, ничто не радует, ничто не приветствует меня ни тут, ни там. Всюду только увядшая трава, серые камни, мёртвая пустыня жизни. Время становится пустым и тянется медленно. Всё сущее оставляет меня равнодушным... Скука утверждается, уплотняясь, делается жизненной установкой и мрачно светится из твоих глаз высокомерием и жестокой душевной депрессией...
   Истинное утешение приходит из глубин твоего собственного духа! Источник скуки - не в мире, а в тебе. На какое-то время ты устал от жизни; оставь, не принуждай себя, любовь проснётся сама по себе... Твоя любовь ушла... Молчат желания... И кажется, что мир потерял свою прелесть...
   Душа без желаний всматривается в мир, глядит на него без любви и именно поэтому находит его жалким и скучным.
   Но мир совсем не таков: природа, как всегда, полна чудесных тайн; человек, как всегда, полон страсти и стремлений, запутан, божествен и инфернален одновременно, в целом - несравненное зрелище! Мир остался таким же, что и был. Бездеятельно только твоё желание; и ты называешь это бездействие "скукой". Но в действительности скука лишь только взгляд вокруг в поисках утешения, исцеления, нового желания, новых ценностей. И прежде всего - новой любви к ближнему, к твоему народу, к Богу.
   Надо прежде всего найти в себе мужество перенести скуку: перенеси её спокойно, она исчезнет сама по себе, когда возродится любовь.
   Но это не должно быть слишком долго... Скука должна быть краткой, ведь и сама жизнь слишком коротка для долгой скуки.
   Скука подобна тёмным очкам; она искажает мир, однако даёт отдохновение оку сердца. Но довольно, око отдохнуло, прочь очки, чтобы снова смеялись солнце и краски! Смотри и радуйся!
   Есть особое искусство: примириться с сущим, творчески соединиться с ним, вновь найти отправную точку и отдаться ему.
   Есть особое искусство: преобразиться и всегда находить новое в старом, ценность в, казалось бы, обесцененном, любимое в безразличном.
   Есть особое искусство: всегда что-то любить и чего-то хотеть. И это должно быть тем, что не может разочаровать.
   Этому учит скука...
  
   Бессонница... Безутешное состояние" как нам избавиться от него? Как нам справиться с ним?
   Но только не торопитесь с "избавлением"! Ничто в жизни не бывает напрасным. И болезнь тоже. И бессонница тоже. Всё целесообразно, всё служит таинственному предназначению, из всего должно извлечь урок. Всё несёт нам свой дар. Было бы неумным уклоняться от этого дара. Почему не принять его?..
   Всё, что хочет высказаться, должно непременно высказаться. Вот объявляет о себе бессонница...
   Нам следует подождать, пока сон не наладится сам собой...
   Я отдаюсь своей бессоннице и её скрытым содержаниям, для которых у меня "нет времени" в течение дня. Я остаюсь наедине с собою...
   Сколько людей на свете, которые только бессонными ночами впервые почувствовали и осознали своё душевное и духовное одиночество, только из этого безутешного одиночества воззвали к Богу на небесах и нашли Его! Потому что Он стоит ближе всех к страдающему бессонницей...
   Есть так много людей, которые только в бессонные ночи пережили просветляющее благо мук совести и исцеляющее благословение раскаяния...
   Бессонница учит нас мужеству. Мужеству перед лицом природы, перед самим собой, перед своей совестью. Мужеству для пребывания в одиночестве и для воздаяния молитвы...
  
   Забота... Если бы только можно было избавиться от забот! Если бы только иметь беззаботную жизнь! Но это, к сожалению, невозможно...
   Человек никогда не бывает до конца удовлетворён. В нём всегда возникают новые стремления, всегда громоздятся новые желания и новые потребности...
   Забота всегда мелочна и близорука. Она хочет скрыть от нас великие, Божественные жизненные цели. Забота увязает в мелочах, в жалких "здесь" и "сейчас", в расплывающемся и исчезающем. Она - настоящий враг творческого восторга и вдохновения. Она разделяет людей, враждующих из-за своих противоречивых забот. Она возникает, как пыль, и распыляет жизнь и людей. Она печётся о том, чтобы мы стали корыстными и мелочными. Мы должны научиться её преодолевать.
   И только заботливая мать остаётся для нас вечно любимой, ибо она заботится о других и тем самым облагораживает заботу любовью...
  
   Будни... Они - сплошная беспробудность. Вечная забота. Тягучая скука, непрестанный шум, время от времени прерываемый очередной неудачей. О, плохое настроение! А понедельник - это прообраз будней.
   Да, тогда дело с жизнью обстоит плохо!.. У тебя не хватает искусства жить... Так что твори сам и преображайся, иначе будни одолеют тебя. А в жизни нет большего стыда, чем быть побеждённым - и не великаном, не могущественными врагами, не болезнью, а серою повседневностью существования...
  
   Итак - искусство жизни!..
   Нам никогда не избавиться от будней. Они будут всегда. Они составляют материю нашей жизни... Только тот заслужил радость праздника, кто полюбил свои будни. Как этого добиться?
   Этого можно достичь, отыскав священный смысл в своей будничной работе, погрузив его в глубину сердца и осветив, и воспламенив повседневность лучом его света... Что есть ты во Вселенной? Каковы твои деяния перед Отечеством? Каким предстаёшь ты перед Лицем Божиим с твоей будничной работой? Что воздаёшь ты Ему, Господу?
   Ты ещё этого не уяснил? Ты ещё этого не знаешь? Как же ты живёшь? Бессмысленно, слепо, тупо и бессловесно?..
   Нельзя слепо воспринимать ежедневный труд как лишённую смысла работу по принуждению, как галерную пытку, как муку от зарплаты до зарплаты. Надо одуматься. Надо понять серьёзный смысл своей профессии и заботиться о ней во имя её высокого смысла. Надо серьёзно отнестись к самому себе, а значит, и к собственной профессии, и к собственным будням. Будни остаются, но их необходимо преобразить изнутри. Они должны наполниться смыслом, ожить, стать многоцветными, а не оставаться "сплошной беспробудностью".
   Бессмысленно - это безрадостно. Человек создан так, что не может жить безрадостно. Тот, кто кажется живущим без радости, непременно выдумал себе замену радости. Радость должна, однако, вырастать из повседневного труда, пусть даже только в том смысле, что трудишься всё лучше и лучше, повышаешь качество своего труда, перемещаясь тем самым вверх по ступеням совершенствования.
   Если же ты нашёл высокий смысл твоего труда и радость в его качестве, сможешь ли ты и после этого говорить о "сплошной беспробудности"? Жизнь станет для тебя тогда светящейся нитью. И взлёт в твоей жизни обеспечен. Ведь радость высвобождает творческие силы, творческие силы создают качество, а качество труда вызывает радость от труда.
   Посмотри: так твои будни попадают в добрый круг духовного здоровья. И теперь для тебя нет больше тягучих будней, ибо ты предстаёшь пред Лицем Божиим освящённым и исцелённым.
  
   Неудача... Устоять перед неудачей - первое, чему должен научиться каждый... Да, конечно, это мучительно, часто даже страшно мучительно: столько надежд, столько усилий и столько огорчений!
   Итак, первое: не погрязать в неудаче; не стенать, не составлять "длинный список потерь" и не думать о них непрестанно...
   Второе: нельзя представлять себя единственным несчастным на белом свете; ведь у каждого были неудачи, и у всех они будут. Нельзя также воображать, что эта неудача была "фатальной" или "непоправимой". Пока жив человек, всё можно исправить...
   Третье: нельзя, чтобы неудача казалась вам "позором", особенно в чужих глазах... Неудача не является позором... Близящийся успех уже зовёт тебя...
   Четвёртое: неудача - лучшая школа успеха. С ней надо обращаться как с предметом тренировки, как с необходимым закаливанием; как с источником понимания и мудрости жизни; как с дорогим поучением...
   Чтобы умолкло собственное тщеславие и своенравие; чтобы выработать привычку спокойно переносить собственные недостатки и ошибки и научиться смирению, чтобы извлекать из неудачи не только отдельную предстоящую удачу, но и - что более важно - возможность укрепить и облагородить собственный характер...
   Хотелось пробиться к "удаче", а обнаружилась дорога к победе, к духовному просветлению...
  
   Плохое настроение... Знать бы, откуда оно берётся!.. Оно как погода: никто не знает, откуда, когда и почему...
   Плохое настроение возникает из внутреннего разлада, основной узел которого остаётся в подсознании, и его нелегко распутать. Этот разлад или, как выражаются лечащие душу врачи, этот "конфликт" возник не вдруг; скорее всего, он сохраняется с детских лет и может внезапно оживиться или слегка обостриться...
   На свете вряд ли найдётся человек, которому не приходилось иметь дело с душевным конфликтом. У каждого он свой, и каждый хотел бы избавиться от него...
   Внутренний разлад следует воспринимать серьёзно... Он обозначает одну из моих внутренних жизненных задач...
   Неприлично выбалтывать секреты; а плохое настроение совершает это... Плохое настроение - плакса. Как преступно заражать других своей болезнью, а плохое настроение заразно...
  
   Болезнь... Инстинкт должен излечить тело; дух - исцелить душу. Ведь здоровье - это одновременно здоровье души и тела; быть больным означает нуждаться одновременно в исцелении души и тела...
   Инстинкт исцеляет тело. То есть любое лечение есть самолечение. Эту таинственную работу не заменить ни врач, ни лекарства. Они могут только помочь, ободрить. Этот метод исцеления действует сам по себе, по собственному побуждению... Инстинктивное самоисцеление и есть восстановление... Что идёт ему на пользу? Отдых, покой, накопление сил, питание, воздух, тепло, хорошее настроение. И только потом остальное. И если больной умеет к себе прислушиваться, он скоро заметит, что инстинкт совершенно самостоятельно выбирает полезное ("мне хочется", "мне так хотелось бы", "мне было бы приятно") и чурается вредного ("неприятно", "неловко", "отвратительное").
   Инстинкт хочет доверия. Чем самоувереннее он проявляет себя, чем послушнее ведёт себя больной, тем скорее наступит исцеление,
   А дух исцеляет душу. И здесь - исцеление есть самоисцеление; только не "снизу", а "сверху".
   Итак, прежде всего - не брюзжать, не проклинать, не отчаиваться, как бы ни было плохо. Болезнь требует спокойной души, лёгкого настроения, уверенности. Ещё для неё, возможно, потребуется некоторое время и пространство. Тогда-то и начинается самое главное.
   Что существенное она должна мне сказать? О моей жизни: что я не сумел хорошо её устроить; что я не ценю здоровье как дар Божий; что я сам должен расплачиваться за свою вину в том, что заболел; что здоровье уже само по себе - счастье и радость. Вообще о жизни: что она полна прекрасного, мимо которого я до сих пор слепо и равнодушно пробегал; что она предоставляет бесчисленные возможности для любви, добра, самопожертвования и подвига, которым я дал пронестись мимо; что время спешит и земной эпизод моей жизни отмерен, что я бездумно жил до сих пор, растрачивая великолепнейшие дары, и что завтра начну новую жизнь. Затем ещё о страданиях: что их нужно принимать как должное, что человечество непрестанно страдает и что предназначение страдания - дать понять человеку законы творения и волю Создателя, что вообще человек через страдания приходит к отрезвлению, просветлению, к совершенствованию, что самое важное в жизни - обрести через каждое страдание частицу истинной веры и истинной мудрости.
   И что дальше? Болезнь стала восстановлением, отдыхом, просветлением в жизни! А теперь вот и исцеление...
  
   Бедность... Где она начинается, бедность? Какой малостью должен обладать человек, чтобы считаться "бедным"? Кто знает?
   Я часто видел богатых и даже очень богатых людей, считавших себя "бедными" и в самом деле носивших в себе это ощущение. Они страстно жаждали большего, гораздо большего; они "нуждались" в том, в чём они вовсе не нуждались; они напряжённо глядели "вверх", и только "вверх", и постоянно подсчитывали, чего им ещё не хватает. Ненасытный, когда насытится он? Как помочь тому, кто забыл прекрасное слово "довольно"?
   Я видел также людей в довольно стеснённых обстоятельствах, считавших себя "достаточно богатыми" и в самом деле носивших в себе это ощущение. Их "состояние" было более чес скромно: они жили от зарплаты до зарплаты. И не нуждались в том, что им действительно было нужно; спокойно смотрели они "вниз" и часто подсчитывали, как много людей, которым не хватает самого необходимого. Так называемые "лишения" давались им легко...
   Но это означает, что объективные размеры состояния не могут решить вопрос "существования в бедности". Маленький мешок скоро наполнится, но большой мешок с дырой - никогда...
   Существует двоякая бедность. Материальная - когда человек теряет работу и переживает трагедию, которая кажется ему трагедией "лишнего" существа на свете; когда уже не имеет силы его право на работу и на жизнь; когда он сам уже не нужен; когда ему уже не может помочь искусство переносить лишения и довольствоваться тем, что есть. Тогда человек беден, действительно беден, тогда это настоящая бедность.
   Наряду с ней существует и духовная бедность, это когда человек не может постичь, что есть верное и прекрасное "иное место", в которое он может поместить своё истинное "состояние", своё истинное "сокровище", когда он воспринимает речи об этом "ином месте" как глупость, с издёвкой отвергая их. Из-за этого сам человек делается как бы "лишним", бессмысленными становятся его жизнь и его достижения; и пока он не поймёт этого, сам он едва ли нужен. Он даже не подозревает, чего в действительности лишился и куда, собственно, направляется. В этом случае человек снова беден, по-настоящему беден, но совсем в другом смысле. Вот это и есть настоящая бедность.
   Но самое печальное заключается в том, что люди второго вида бедности так часто проходят холодно и гордо мимо людей первого вида бедности. Отсюда возникает безбожный, нехристианский порядок жизни. А в нём - беда и опасность сегодняшнего мира...
  
   Книжный шкаф... Прощай, старый друг! Мы должны расстаться. Я отправляюсь в дальний путь, а ты не можешь последовать за мной.
   Забуду ли я тебя? Никогда! Это означало бы забыть самого себя: ведь моя жизнь всегда была связана с твоею... Сказки... Позднее появилась история... А здесь, на средних полках, стояли философы... Так ты стал для меня хранителем моего духовного очага... "Можешь ли ты сказать мне, отчего это нежные души страдают всегда одиноко, безгласно?"... Но в час прощания - особенно?!..
   Я отправляюсь в дальний путь, а ты не можешь последовать за мной. Прощай! Прощай навсегда!..
  
   Обиженные... Ах, как мы чувствительны, как чутки, когда это касается нашего личного! Как быстро мы замечаем малейший промах в этой области! Как "горько" сразу становится у нас на сердце! Как будто мы - естественно, каждый по-своему - окружены необычайно возбудимой воздушной "аурой", которая тут же вздрагивает, трепещет, чувствует себя "обиженной"...
   Сердца людские инстинктивно тщеславны...
   Но ведь не все люди "таковы"?! - Нет, слава Богу, не все. Есть бесконечно много ступеней и оттенков: от алчности до полного самообладания, от острейшей раздражительности до просветлённого и мягкого спокойствия...
   Существуют люди просто с манией обиды, будто их где-то, когда-то раз навсегда обидели... Всё раздражает раненую душу...
   С подобными людьми надо обращаться как с душевно-больными. Не как с безумцами или сумасшедшими (таковыми они вовсе не являются), а как с больными и страдающими. Есть люди с открытыми ранами на теле. Здесь же говорится об открытой ране в душе. Эти люди больны изначальной обидчивостью, и с ними надо обходиться бережно. Свою накопившуюся боль, свою наслоившуюся и сгустившуюся горечь, своё судорожное недоверие, зависть и ненависть, своё странное самоистязание и совсем особо - своё удовольствие чувствовать себя жертвой истязаний они должны излить в потоке жалоб, описаний и слёз, выстонать, вырыдать их, чтобы броситься затем в благословенный поток беспощадной любви и беспощадной жажды быть любимым...
   О, совсем не легко идти по жизни одиноким, непонятым человеком, обиженным, нелюбимым и беспомощным!..
  
   Одарённый... Бедный человек, чего ему только не приходится выносить в жизни! И его ещё причисляют к "счастливым", не имея ни малейшего понятия о том, как ему, собственно, живётся.
   Прежде всего - повышенное бремя требований. Каждый считает себя вправе ожидать и требовать от него большего. Собственно, ещё никто не знает, что в нём творится, что это может быть за "одарённость". Но у бедного мальчика уже есть эта несчастная слава - что он "одарённый", и никто не хочет думать о том, что у каждой "одарённости" есть своя мера и свои особые пределы... Ещё ребёнком одарённого мучают, гоняют, травят, треплют.
   Затем из него должно получиться нечто "особенное". Нам, остальным заурядным людям, живётся легко: получилось из нас нечто полезное - и этого довольно... А одарённый всегда находится в опасности "осрамиться"...
   К тому же на него направлены все глаза; все хотят узнать о нём побольше: сколько он получает, где бывает, как ведёт себя, не заводит ли любовных шашней на стороне... Для нас, заурядных людей, он предмет разговоров, сплетен; для этого они и существуют - одарённые, незащищённые, выдающиеся, - чтобы мы могли удовлетворить наше подлое любопытство и позабавиться за их счёт.
   К этому, кроме прочего, примешиваются зависть соперников, козни противников, косые взгляды коллег - короче, атмосфера, окружающая одарённого на работе, где правилом считается: "Твоя удача - моя неудача, твой промах - моё процветание..."
  
   Неполноценный... Мучительно для человека, да почти невыносимо, идти по жизни с чувством собственного ничтожества или просто неполноценности... Ни одно дело не делает он уверенно и достойно; никакое наслаждение не тешит и не веселит его до конца; никакие отношения с другими людьми не дышат у него спокойствием, свободой и равенством. Он несёт в подсознании рану своей - так часто воображаемой - неполноценности, боль неудовлетворённости собой; он сломлен и не прощает другим; он унижает сам себя и испытывает вечный голод по признанию и чествованию, он хотел бы отомстить, да не знает кому... Он подавлен, его всегда нужно утешать, ободрять, поощрять. С него нужно снять бремя его муки; его надо освобождать для равенства; он должен обрести доверие к самому себе и научиться верить в самого себя. Иначе он никогда не обретёт счастья...
   Он должен понять, что каждый из нас в том или ином смысле неполноценен. С этим надо примириться... Перед Богом все мы неполноценны...
  
   Красивая женщина... Прекрасно ли быть красивой?.. Будучи совсем молодой, по-детски любуешься своей "красотой". С удовольствием смотришься в зеркало и очень радуешься этому, и, ах, как хотелось бы ещё чуть-чуть добавить до полной красоты. Но позже, когда, возможно, сделаешься подлинно красивой, эта радость исчезает. Куда? Поверье мне, я много страдала и много думала! Она исчезает из-за отношения других.
   Женщине, считающейся красавицей, стоит только войти - как сразу же начинаются мнения и пересуды. Она чувствует, что за ней наблюдают, на ней останавливают внимание, она выставлена напоказ толпе так называемых знатоков и оценивается ими. Мужчины смотрят сладострастно, дамы - критически или даже саркастически. Достаточно только раз заметить это перекрестье взглядов, как теряешь непосредственность, всё становится таким мучительным, и сидишь такой несчастной.
   Затем сыплются банальные комплименты, в которых мы вовсе не нуждаемся. Мы, женщины, ощущаем моментально и без слов впечатление, которое мы производим. Эти жалкие и плоские речи о "прелестном" и "прекрасном" могут тешить и прельщать лишь самых тщеславных из нас. А если неизбежные любезности высказываются ещё в присутствии других дам... Зависть и ревность, нескрываемое злорадство, колючие намёки... Красавица не должна быть красивой, чтобы не ранить других. Её красоту ей просто не прощают...
   Но я ещё не сказала о настоящем несчастье. Для большинства людей красота женщины исчерпывается её внешностью... Ей "не нужно" быть умной, тонкой, образованной. С духовностью она тоже может не иметь ничего общего. Всё это "излишне"... Мужчины смотрят на нас - и их взгляд становится тяжёлым, мутным и глупым. К нашей душе, какой бы она ни была богатой и нежной, они едва ли способны проявить настоящий интерес...
   Каким трудным становится для нас из-за этого подлинное духовное сближение, подлинная дружба! Умные мужчины часто робки и считают нас глупыми и пустыми; а другие, которые так легко отваживаются приблизиться к нам, самоуверенные и дерзкие, обычно не знают ничего о духовности и дружбе...
  
   Некрасивая женщина... "Он не полюбит меня, ведь я некрасива!"... Вы не правы... Откуда вы знаете, что любят только красавиц? Что быть красивой легко и весело? Что красота и счастье идут рука об руку?..
   Совсем не нужно быть красивой для того, чтобы заслужить любовь и иметь право наслаждаться счастьем. Да, мужчины легко влюбляются в красивых женщин. Однако влюблённость ещё далеко не любовь и не счастье; она - скорее опьянение и судорога, часто болезнь, порой катастрофа. И счастье даёт лишь тогда, когда с самого начала несёт в себе священное зёрнышко духовной любви и тем самым обладает способностью углубиться и созреть до любви.
   Что есть красота, где начинается она? Я смею утверждать, что каждая женщина может быть красивой и может стать красивой; и если она это может, то в ней уже дремлет красота, как скрытая предрасположенность или власть и влечение. Это предрассудок, что красота всегда предстаёт раскрытой, положительной и совершенной. Напротив - она приходит и исчезает, созревает и искажается; и самая раскрасавица мгновениями бывает уродливой. Предрассудок также и то, что определение красоты можно свести к правильности черт, форм и красок; напротив - всё оживляет именно душа, всё решает именно живое выражение; именно внутренняя красота делает внешнюю гармоничность истинной красотой! И эта внутренняя красота имеет тайную власть, которая превращает неправильные черты в пленительные, да, пленительно красивые, изменяет и освещает их. Каждый человек получает своё лицо и своё тело не как нечто окончательное, раз навсегда завершённое, а скорее, как исходную точку, предварительно данный материал, пластическая обработка и формирование которого предоставляется, доверяется, поручается его душе. Он должен жить в своём теле и творить его; а то, что он переживает в душе, непосредственно и неизбежно запечатлевается в его теле и в чертах его лица. Ведь, как говорил Гёте: "Что внутри - то и снаружи". Внутреннее уродство искажает самое красивое лицо; внутренняя красота освещает и облагораживает самые неудачные черты так, что они становятся незаметными. Внутренняя гармония, доброта, достоинство, идейное богатство, сила характера, любящее сердце и весёлый нрав - если это лучится из очей, одушевляет лицо, управляет движениями, кто видит тогда математически неправильные черты, несовершенные краски, недостаток внешней красоты? Тогда дух властвует над телом; тогда прекрасная душа говорит из внешне некрасивого тела - и тело выражает это - делая его, некрасивое, красивым.
   Каждая некрасивая женщина может и должна стать красивой. Но - изнутри, только изнутри, не путём этих поверхностных внешних "поправок", которыми так безнадёжно стараются наверстать упущенное внутри... и именно так, что всё упущенное и всё "поправленное" без труда читается на лице.
   Каждая некрасивая женщина может и должна стать красивой. При этом она должна уйти в себя, в глубину, где она слышит пение ангелов. Она должна вслушаться в это пение, забыться в нём, очиститься в нём и жить им. Тогда это пение зазвучит из её души, и она сама будет цвести и светить другим людям.
   И кто не полюбит эту "некрасивую" женщину, тот поистине не достоин её...
  
   Шум... Природа никогда не создаёт шума. Она учит человека величию в тишине... Самое великое в природе, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно...
   А человек шумит. Он шумит спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно, работая и развлекаясь. И этот шум никак не соотносится с достигаемым благодаря ему результатом...
   Поражённые и захваченные, стоим мы, когда свой голос поднимает гром, вулкан или ураган, и внимаем этому голосу, который вознамерился сказать нам нечто величественное. Рокот водопада или моря, обвалы горной лавины, шёпот леса, журчанье ручья, пение соловья мы слышим не как шум, а как речь или песню родственных нам, но таинственных сил...
   Шум - дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый. Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться. Он не таит в себе ничего "духовного"... Он "говорит", не имея что сказать. Поэтому всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга - шум.
   При этом шум возникает из духовного "ничто" и растворяется в духовном "ничто"...
   Где нет тишины, там нет покоя; где шумит ничтожное, там смолкает Вечное; где суетится чёрт, там не услышишь пения ангелов. Сад Божий цветёт в тишине...
  
   Любопытство... Прекрасная вещь - обходиться без утешения, не нуждаться в нём, не ждать его! Так человек становится победителем, ему покоряется судьба.
   Но любопытный на это не способен... Напряжённо всматривается и вслушивается он в мир: не промелькнёт ли там что-нибудь новое... Что-нибудь неизвестное, неиспытанное, неслыханное. Иначе - иначе грозит скука...
   Любопытство ненасытно. Любопытный - обжора... Подобно пылесосу, следует он за добычей и проглатывает новую пыль маленьких и больших событий... Он - безответственный потребитель, который, утоляя жажду, хлебает утешение жизни из чаши собственной пустоты...
   Любопытство как таковое следует правильно оценивать. Тому, кто воспринимает жизнь всерьёз, чужое любопытство обременительно, а собственное - несносно: он скоро с ним справится. Кто хочет глубины, тот должен учиться видеть, тот не может гнаться за "новым", тот должен полюбить "старое". Потому что Великое и Существенное, Святое и Божественное - это древнее и вечное, но всегда новое и благодатное для видящего...
  
   Ненависть... Ненависть - это душевная болезнь, несчастье для самого ненавидящего и его окружения. Эта болезнь состоит в том, что сердце человека, то есть чувствительный центр его личной жизни, упорствует в отрицании, высыхает и каменеет в нём. При этом всё в личности перерождается - её мысли, её воображение, её интересы, её оценки, шутки, смех, речь и даже почерк; и, конечно, стремления, намерения, образ действий. Всё подчинено душевному спазму отрицания. Всё пропитано ненавистью и опирается на неё.
   Человек счастлив лишь тогда, когда он отдаётся любви и отдаётся самозабвенно. Ненависть же делает это счастье невозможным... Застой царит в его душе; тяжёлая, напряжённая, насыщенная злобой атмосфера...
   Ненавистник болен своим ненавистным врагом, кто бы он ни был - соперник, социальный класс, другой народ или целый мир... Ненавистник несёт в себе самом своё проклятие и свою судьбу, служа разрушению и социальному разобщению... Там, где он имеет "успех", всё идёт к разложению, там пахнет кровью.
   Сегодня мир болен ненавистью. И если мы не найдём верного противоядия и со своей стороны будем лишь ненавидеть ненавистников, то сами увязнем в ненависти...
  
   Продажность... Когда я слышу или читаю, что процветает продажность и что чиновники предлагают себя на продажу...
   Каждому из вас доверена служба, где вы должны поступать согласно законам и рабочему распорядку. Однако кое-что, а возможно, и наиболее существенное предоставляется вашему суждению, вашей "чести и совести". Иначе и быть не может, поскольку государственная власть не в силах всего предусмотреть и превратить чиновников в постоянно действующую машину. То есть каждый из вас является тем, кто должен регулировать отдельные явления жизни. И тут вы открываете свою лавочку.
   Вы продаёте то, что вам не принадлежит. Что сказали бы вы, если бы кто-то другой стал продавать ваши вещи, как свои собственные?.. Дело вашей службы далеко не ваше личное дело. То, что предоставлено вам, называется "государственными полномочиями для соблюдения общественного блага", а не "частным правом, защищающим ваши дражайшие личные интересы".
   Однако вы превращаете общественное благо в частный товар, нарушая тем самым доверие, которым удостоили вас ваш народ и ваше начальство. Вы думаете, что после этого вам всё же удастся поддержать личную честь и достоинство? Вы думаете, что человек чести может обращаться с честью и совестью, как с ходовым товаром, и предлагать его на продажу? Или, возможно, вы придерживаетесь умного мнения: "не пойман - не вор"?
   В течение многих поколений ваш народ накапливал духовный капитал обоюдного доверия и уважения к государству и государственной службе. Это живой оплот правосознания, жизненная основа общей лояльности и законного правопорядка. И вы расточаете это сокровище, чтобы лично обогатиться; теперь вы разбазариваете этот духовный капитал и подрываете тем самым политическую субстанцию своего народа. Недостойные сами, способствуете исчезновению достоинства и из вашей службы; бесчестные сами, вы бесчестите свой народ и государство. Вы заботитесь о вашей дорогой семье, как вы говорите; и потому лишаете своих детей, а также весь народ благороднейшего единения, необходимого каждому народу в его истории: единения верности и доверия. Или, возможно, вы думаете, что личное состояние может при вероломных обстоятельствах сохраняться и обеспечивать безопасность? Или вы бабочки-однодневки по призванию? Создания, не имеющие никакого представления о том, что есть Отечество, что есть честно и что есть социально...
  
   Карьерист... Речь идёт не о "к чему-то стремящемся" человеке, поскольку вся жизнь состоит из "стремлений", и кто ничего не желает и ни к чему не стремится, тот не относится к живущим, возможно, он ещё "не пробудился" к жизни, возможно, он "уже отжил своё", кто знает? Поэтому хорошо, если люди стремятся к чему-то... Хорошо, если человек "целеустремлён"...
   Есть черта, которая разделяет "карьериста" от "некарьериста"...
   "Карьерист" - не тот, кто служит для блага своей Родины, своего народа, своего государства при любом правительстве, стараясь при этом быть деловым и добросовестным, верным и неподкупным, а тот, кто при любом правительстве заботится исключительно о собственной карьере. Разделяющая черта касается внутренних воззрений человека, цели его жизни, которые он, конечно, умеет скрывать. Поэтому не так-то просто распознать настоящего карьериста и обезопасить его.
   Истинный карьерист живёт собой и своим жизненным успехом. Остальное для него - только средство и инструмент, только беговая дорожка и трамплин. Он хочет быть хорошим спринтером. Поэтому не желает обременять себя: ни школьными товарищами, поскольку они знали его "маленьким", "необразованным" и "начинающим", ни родственниками и друзьями, которые так охотно навязываются преуспевающему человеку и цепляются за него. Такие связи для настоящего "гражданина мира" только избыточная и вредная обуза. Под "отношениями" он понимает нечто совсем иное: благоприятные, покровительственные связи с влиятельными, видными, известными людьми. Таковые он должен приобретать. Каким образом - безразлично; любым - службой или угодничеством, открытой или замаскированной взяткой, комплиментом даме или лестью мужчине, хорошей бутылкой вина или удачной женитьбой, часто совершенно беззастенчивым хвастовством или весело рассказанной непристойностью...
   Совсем неприятны ему так называемые "убеждения": "умному" человеку вообще нельзя тащить их за собой. Для чего? В жизни всё - вопрос целесообразности. А тут ещё эти "убеждённые" люди - борцы за принципы; настоящее мучение для "реалиста"...
   "Реалист" рвётся "вперёд". Он должен посмотреть, в чём же, собственно, дело и откуда "ветер", как ему надо "настроиться" и "перестроиться" и не надо ли проделать "сальто мортале". Он создаёт целую "методологию" успеха в жизни, рецепты которой кажутся достойными внимательного изучения.
   Никогда и нигде нельзя оставлять закрытыми двери. Нужно везде завязывать связи; всегда сохранять готовность к переговорам; особо выделять по мере надобности "за" и "против"; оставлять для себя открытыми большие улицы и маленькие переулки; и никогда, даже после пятой бутылки вина, не быть откровенным.
   Затем очень важно найти одарённых людей, доверительно извлечь из них всё лучшее, чтобы затем преподнести это под собственным именем. Выжатого таким образом можно позже уволить по сокращению или устранить иным способом.
   Далее рекомендуется нащупать в любой ситуации центр власти на данное время, присоединиться к нему и вместе давить на более слабых; при этом лучше как можно реже показывать себя и подвергаться опасности.
   Полезно не отказывать ни в чём напрямую ни одному человеку, а, напротив - благожелательно выслушать каждого, отделаться от него пустыми обещаниями выполнить его просьбу "позже", чтобы в результате свалить возможную неудачу на другого.
   Но самое главное - заинтересовать как можно больше людей в их собственном успехе, становясь как бы копилкой или живым аккумулятором их надежд, симпатий и энергии. Тогда постепенно становишься "равнодействующей" в параллелограмме социальных сил. Тебя продвигают со всех сторон, причём продвигающие не осознают своего сотрудничества.
   Есть ещё много подобных "методов"... Настоящий карьерист владеет ими всеми и изобретает новые, расширяя свои способности к приспособлению и свою непредвзятость, не служа никакой идее и освобождаясь от любой более высокой ответственности.
   Человеческая история богата подобными примерами, особенно в смутные времена; и только правильное, христианское, религиозное воспитание сможет научить человека тому, что должны обозначать прекрасные слова "я служу"...
  
   Сноб... Его нетрудно узнать именно по чувству собственного превосходства, переполняющего его... Он выше толпы... Он старается подняться над ней, создать дистанцию между собой и ней. Он - человек с положением... При этом он считает себя знатоком и хранителем "хорошего тона".
   Мир знает "лёгкого сноба" и "тяжёлого сноба"...
   Лёгкий сноб комичен. Он ухаживает за своей внешностью... Он не ходит, он семенит... Он картавит и сюсюкает... Он занимается вечным кокетством с самим собою - зеркальным отражением своего "я". Аффектировано и искусственно он вышагивает по жизни, пустой сам по себе и смешной для окружающих. В остальном мало уважаем и довольно безвреден.
   Тяжёлый сноб в отличие от него вреден. Он хочет судить, решительно вмешиваться в жизнь; и там, где это ему удаётся, возникают ущерб и нужда... Он разбирается в политике, моде, истории, искусстве, садоводстве, гомеопатии, истории народного костюма. Даже поваренное искусство доисторических времён и жизнеописания знаменитейших мошенников мира в сфере его специальных знаний...
   В действительности же его знания несущественны и мелки, бездуховны и обесценены. Все они подобны эмпирической пыли, а он сам - пылесосу...
   Сноб - духовная видимость существования. И атмосфера, которую он создаёт вокруг себя, - снобизм - тщеславна и вредна. Бахвал и ветреник по роду занятий, он умеет лишь болтать о великих вещах, а из болтовни ещё никогда в жизни не получалось ничего доброго...
   Мужское общество... С давних пор известное, но не стареющее наблюдение: стоит нам, мужчинам, остаться в своём кругу, особенно если мы приглашены на вечернюю пирушку или сидим за нашим "постоянным столом", развлекаясь, чтобы прогнать скуку, - как уровень нашего общения начинает колебаться и снижаться. Один рассказывает о курьёзе, другой пытается превзойти его в курьёзности, и посмотри - всем уже хочется анекдота, все рвутся взять слово, у всех есть "что-то на сердце", что, собственно, никакого отношения к сердцу не имеет; за умным анекдотом следует глупый, за солёным - пресный, анекдоты сменяются непристойностями и, наконец, скатывается на такой уровень, что расходясь по домам, а особенно на следующее утро, все полагают, будто при этом незримо присутствовала некая злая Цирцея, околдовавшая и лишившая "их всех" достоинства... Затем сидишь и думаешь, как могло дойти до такого и кто в этом виноват...
   Отсутствие дам ослабляет внимание к требованиям хорошего тона, а упоение вином устраняет торможение... Расслабленное подсознание так быстро застревает в тупике низкой непристойности, как будто это его любимая тема...
   Сознательное и произвольное расслабление могло и должно было бы пробудить и иные, более благородные силы подсознательного: художественную фантазию, остроумный анекдот, торжествующий юмор... Короче говоря, там, где есть дух и творческая сила, мужское общество находит гораздо более удачную форму отдыха...
   Так "приятно" и "свободно" сидеть вместе; появляется "настроение", часто люди "вместе" делают такое, чего бы не сделал никто из них в одиночку...
   "Чем больше социальная группа, тем примитивнее её уровень"...
   "Каждый, в отдельности взятый, довольно умён и понятлив; взятые в массе своей являют лишь тупость одну". Затем пробьёт поздний час, и коллективный "дурак" опять разлагается на "умные индивидуальности"...
  
   Материалист... Как человек становится материалистом? Он становится им сначала по природе, а затем из-за недостаточной заботы о своём духовном и умственном опыте... Их удовольствие - чувственное удовольствие; отвращение - физическое отвращение; любовь - чувственное наслаждение. Голод, холод, боль, бедность, роскошь, успех в обществе, в общем, видимость - означает для них всё. Они ужасающе мало знают о том, что такое сердце и совесть, их не мучит чувство ответственности, чувство социального они воспринимают с кривой усмешкой, добро и зло для них - "предрассудок для глупцов"... Они ищут пестроту, яркость, броскость, какой бы безвкусицей это ни было. Они не могут представить себе, что такое религия и вера, и постоянно чуют за этим обман...
  
   Идите своей дорогой, но будьте корректны и не судите о том, что вам не по силам.
  
   Зависть... Соревнование как внутренняя побудительная причина - явление здоровое, созидательное, братское. Его формула разумна и нравственна. Она гласит: "Я, ты и он! Мы все! Вместе - вопреки противостоянию вместе друг с другом! Да здравствует качество!"
   Зависть - как внутренняя побудительная причина, - напротив, болезненна, разрушительна, враждебна. Её формула - неразумна и безнравственна. Она гласит: "Я, а не ты и не он! Я один! Пошли все вон! То, что не станет моим, - пусть погибнет!" А так как "моим" может быть лишь малая толика, в зависти дремлет инстинкт убийства и разрушения.
   Зависть - прежде всего скупость и алчность. Она ненасытна, как любопытство; она означает тем самым вечную бедность, вечную заботу, вечно плохое настроение; всякую удачу она превращает в неудачу и оставляет человека бедствовать в безнадёжном одиночестве. Жестокий завистник - зложелатель: он обижается на человека за чужое счастье; его задевает всякий чужой успех; любое положительное качество в другом мучит его; гнев лишившегося на обладателя наполняет его, как ярость неполноценного, постоянно чувствующего свою неполноценность... Он застревает в борьбе между "я" и "ты", и в этой вечной борьбе изводит себя самого и своего противника...
  
   Самомнение... Оно имело место во все времена, но прежде никогда не встречалась в подобном масштабе. Эпоха всё опошляющей популяризации, эпоха полунауки и полуобразованности вызвала к жизни этот тип человека...
   Многие знают немного... Но вот один знает мало и не подозревает об этом: он наивен. Другой знает столь же мало, как и первый, однако воображает, что знает много и точно, - значит, он предаётся высокомерию... Он безмерно переоценил свои возможности. Он неверно очертил свои пределы. Мания величия точит его нутро, как червь... Высокомерие как будто создано для того, чтобы наказать себя. Свои опасности оно несёт в себе...
   Умный часто подвергает свой ум сомнению; он постоянно осязает собственные пределы; а когда находит их, старается расширить...
   Глупый - наоборот: ему даже в голову не приходит, что он может быть глупым; свою малость он считает истинной величиной и полнотой, и кара следует за ним по пятам...
  
   Коллективная мечта... Тысячелетиями в трудах и муках несём мы возложенное на нас бремя жизни... Всему, что обременительно и тягостно, мы противопоставляем... представление о том, "как могло бы и должно бы быть совсем иначе"... Бессознательное в человеке страшится безотрадности и мечтает о радости...
  
   "Гражданская война - это взрыв ненависти, за которым следует всеобщий пожар. Часто оставляют без внимания, как и где накапливается эта ненависть в стране; тогда создаётся видимость, что разразилась буря среди ясного дня. В действительности же ненависть и травля давно уже были налицо...
   Гражданская война подобна эпидемии; это - психоз ненависти, распространяющийся всё дальше и захватывающий всё новые слои общества... Это время всеобщего предательства и грубого сведения счётов. Это время всеобщей потери нравственности. Законы молчат или непрестанно меняются. Правовое сознание не успевает за ними и сдаётся. Никто не знает, что правомерно, что должно, что разрешено, а что не разрешено. Уголовники открыто выступают и беспрепятственно бесчинствуют. Они стремятся присоединиться к обоим фронтам, что им и удаётся; они проникают повсюду и увлекают нравственно слабых. Поэтому это время малого и большого авантюризма...
   Здесь существуют три упреждающие задачи: нельзя допускать, чтобы в народе накапливалась социальная ненависть; нельзя, чтобы она перерастала в отчаяние; нельзя, чтобы отчаяние приводило к развязыванию гражданской войны..."
  
   Оторванность от корней... В современном мире есть большая беда - оторванность человека от корней. Люди блуждают, носимые ветром судьбы, как блеклые листья, нигде не закрепляясь, ни с чем не срастаясь, нигде не оседая, нигде не становясь верными, как внешне, так и внутренне...
   Инстинкт связанного с землёй имеет свой установленный и оберегаемый круг действий. Его инстинкт самосохранения обусловлен, побуждаем и силён наследственностью. Его хозяйство для него одновременно святое прошлое, созидательное настоящее и полное надежды будущее...
   Часто лишённый корней теряет живое чувство Отечества...
   Напротив, счастлив связанный с землёй... Он знает, что его народ - огромный живой поток, в котором течёт и жизнь его рода. Он дышит вместе со своим народом, и его собственное дыхание гарантирует жизнь его народа...
   Отрыв от корней - большая опасность в современном мире: потерявшая корни жизнь становится противоестественной; лишённая корней душа - безбожной. Затем наступает развязка: человечество разрушается. Ибо без Бога человеку не удаётся ничто на земле...
  
   Проблемы характера...
  
   Улыбка... искра счастья - для себя и для других... Улыбка "играет" не только вокруг рта; она "играет" на всём лице, и особенно в глазах, из которых она лучится... Улыбка не так проста и не всегда говорит о счастье... Преобладает в улыбке - собственное здоровье или доброжелательность к другому...
   "Улыбка тебе" - улыбка сердечной симпатии во всех своих оттенках, от наивно-чувственного желания до навеянной потусторонним миром жертвенной, духовной любви, улыбающейся из дали неверному возлюбленному на счастье... Бывает улыбка целомудренной скромности и улыбка бесстыдной навязчивости. Бывает улыбка дразнящего кокетства и улыбка святой тайны; улыбка вопроса, изнемогающей тоски, пробудившейся ревности, прощения, утешения, благодарности. Бывает улыбка блаженного просветления и улыбка счастливой матери...
   Неискренняя улыбка - всегда фальшива и отвратительна: она отравлена изнутри и обессилена отрицанием "нет".
   Настоящая улыбка должна быть полноценной - внешне, светясь на лице, и внутри - лучась от души... Лёгкая, светлая нить протягивается тогда от человека к человеку; сразу возникает взаимное расположение душ, а по мере того как улыбка становится всё сердечнее и ласковее - дружба и любовь...
  
   Легкомыслие... не дар ли оно богов, которые порой сочувствуют нашей тоске?..
   Легкомыслие - род свободы, получаемой путём душевного стряхивания приобретённого бремени; свободы, достигнутой не силой, покорением и властью, а скорее - отсутствием проблем. Задачи не разрешаются, но делается вид, будто их вообще не существует...
   Свободен... От чего? Во-первых, от прошлого и от будущего... Легкомыслие сжигает нить жизни и горит само вместе с ней - дитя легкокрылого времени...
   Потом ему грезится, что он свободен и от ответственности. Ответственность - бремя. Бремя унаследованного прошлого, которое надо достойно нести и творчески передать будущему...
   Легкомыслие свободно и от высочайшего смысла жизни...
   Легкомыслие - дитя простодушной радости и не хочет грустить...
   Оно живёт без раздумий и, пытаясь быть счастливым, не считается ни с чем. Оно не любит связей и избегает трудностей. Оно не любит стараний; оно не склонно к выдумке... Ему трудно и скучно делать выводы и принимать решения. Особенно сильно оно не любит, когда его осуждают...
  
   Словоохотливый... Существуют люди двух типов: один замолкает, когда вдоволь наговорится; другой начинает говорить, когда вдоволь намолчится...
   Каждый человек цветёт по-своему; словоохотливый цветёт лишь тогда, когда получает слово... Это - внутренний порыв, который ведёт его... У него своеобразное ощущение, что он постоянно переполнен... Он не знает, откуда течёт поток его "мысли" и как он возникает... Разговор становится его главным душевным двигателем. Рот - главным жизненным органом: думать, чувствовать, желать он может только тогда, когда говорит... Слова извергаются из него, подобно толпе праздношатающихся гостей или подобно великому переселению народов... Ему нужен молчаливый... Паузы в беседе он ощущает, как нечто неприятное...
  
   Молчаливый... Он тоже говорит, и его речь достойна особого внимания, поскольку молчание исцеляет слово.
   Да, у слова свои болезни, и наиболее опасная в том, что слово, лёгкое как пух, случайно рождённое, ничем не сдерживаемое, ничем не связанное, ослепительное и забавное, обманчивое и ненадёжное, бесчинствует среди людей. Такие слова пусты и мертвы...
   В душе молчаливого есть внутренние пространства, тихие покои, надёжные тайники, где ничто не пропадает бесследно; таинственные колбы, где медленно бродит, оседает и отстаивается в тиши вино мысли... Из сердца исходят лучи света: они должны пронизать каждую колбу и прокалить её. Мысль должна сформироваться, стать образной; это требует воображения и фантазии. Тогда пробуждается и поднимается из глубин воля: мысль требует выхода...
   Если мысль должна родиться, она должна зреть в тишине, пока не потребует слова... Это внутренний духовный заряд. Слово дремлет под сводами душевного царства теней; но оно пробудится. Это уже мысль, но ещё не слово; но оно станет словом, оставаясь мыслью сердца, воплощением чувств, идеей воли. Только тогда оно станет истинным словом, которое приходит в мир как реальность внутреннего: лишь высказанное, но уже деяние, простое, но насыщенное смыслом, не существующее само по себе, но проявляющее невидимую, возможно, божественную власть...
   На свете есть творческое молчание, святая тишина, в которой рождается истинное слово; божественная наполненность, которая бесшумно ведёт себя вовне; обращённое в себя созерцание, в котором возникают слова, подобные деянию, и деяния без слов...
  
   Хитрец... Все люди хитры, за исключением душ наивно-чистосердечных и детски невинных. Наша хитрость происходит из инстинкта, из чувства самосохранения... И тем не менее не каждого из нас можно назвать хитрецом... Хитрец тот, кто верит в "жизнетворную власть" хитрости и принимает её за "мудрость". Он презирает открытых сердцем и прямых, считая их простофилями... Он желает завоёвывать и господствовать, не изучая и не познавая. Он хочет выгоды, успеха в жизни, прибыли; и в его интересы не входит различать между "плохими" и "хорошими" средствами... "Хорошо" для него то, что целесообразно, а целесообразными ему представляются окольные пути и притоны. Его устраивают сумерки... Ему удобны переулки; охотно приемлет он и чёрные ходы. Когда он говорит, то никогда не смотрит в глаза собеседнику... Главное для него - сделка, и не в одной торговле, а вообще в жизни... Тут совесть молчит, не процветают великие идеи, не исполняются широкие пути. И Божественное исчезает из жизни, потому что там, где так много хитрости и коварства, царит иная стихия...
  
   Умный... Если кто-то действительно умён, другие замечают это очень скоро и сходятся на том, что он "умён", даже весьма "умён". Но если задать вопрос: "Что значит умный? Как это распознать?" - никто не знает...
   Не следует смешивать ум и образованность. У умного может не быть образования: так, умный крестьянин, самобытный, некультурный, мало знающий, но смышлёный, остро и глубоко думающий, возвышается над уровнем обывателя, и образованным людям есть чему у него поучиться. И наоборот: ни диплом, ни учёная степень, ни энциклопедическая память не являются порукой ума человека. Так думал и древний Гераклит. "Многознание уму не научает".
   Существует также предрассудок, что умный "быстро соображает". Конечно, есть умные люди, которые мгновенно всё обдумывают; но есть такие умные и глубокомысленные люди, которые соображают медленно...
   И всё же - что такое разум? Как думает умный?
   Он думает творчески. Разум есть созидательная энергия, энергия понимания. В разуме заключён особый порыв: порыв - овладеть методом понимания. Мышление умного в известной мере поглощает прочие духовные силы. Часто умный человек производит впечатление "безвольного", это впечатление обманчиво: его воля раскрывается именно в мысли, в этом его сила. Умный человек также не "холоден": это его страсть думает в нём. В мышлении расцветает и его воображение. Мышление постепенно становится главным органом его жизни: оно становится воинственным, пылающим, победительным, завоевательным. Его мышление - это власть; то, что он продумал и понял, он подчинил себе, творчески обработал и включил в своё "царство". Он добился своего и отправляется к новым завоеваниям. Эту власть понимания чувствуют в нём и другие и подчиняются ему.
   Таков истинный мыслитель: умница по преимуществу, призванный овладеть широким полем земной деятельности или небесных идей...
   Умный - это умный человек в целом: у него также умное сердце, умная воля, умная фантазия. Только тогда он умён, только тогда дышит в нём сущность мира, только тогда его разум становится мудростью...
  
   Одиночество... Задача гласит: ты, как все люди, одинок в мире; ты должен понять это одиночество, принять его, подружиться с ним и духовно преодолеть его; оно ведь остаётся с тобой до конца дней твоих, но твой характер обретает благодаря ему силу, достоинство и доброту.
   Одиноким приходит человек в эту жизнь с первым вырвавшимся криком страдания, одиноким покидает он этот мир с последним вздохом...
   Всё, что он в своём одиночестве избирает, решает, исполняет, жертвенно осуществляет, переживает и выносит в бессоннице, в болезни, в заботах, в неудаче, в отчаянии, - знает он один. Всякое значительное событие в жизни, от первой любви до смерти своих родителей, всякое важное решение, всякая возлагаемая на него ответственность, всякая великая боль и скорбь дают ему ощутить своё одиночество...
   Это пожизненное одиночество - тяжкое бремя. Но оно одновременно и великое благо.
   Когда человек осознаёт своё одиночество, он вопрошает: "Кто поможет мне?" И ответ гласит: "Я сам должен помочь себе"... И заложен первый камень характера. А ещё ответ гласит: "Господь в небесах поможет мне тем вернее, чем преданнее Ему буду я"... И заложен основополагающий камень живой веры. В одиночестве человек находит самого себя, силу своего характера и святой источник жизни...
   Нам не дано избавиться от одиночества. Но все мы призваны достойно и с верою каждый нести своё одиночество и, любя и помогая, делать чужое одиночество сносным, достойным и духовным.
   В этом - утешение... Так и только так сможем мы преодолеть одиночество, мы, одинокие дети человеческие, взирая ввысь и с любовью помогая друг другу...
  
   Об искусстве жизни...
  
   Подарок... Дарить - это искусство; и дар имеет скрытый смысл и говорит на тайном языке.
   Чего хочет дарящий? Он стучится в дверь - можно ли войти. Он стучится в дверь любви. Потому что хочет сказать что-то о любви...
   А получающий подарок, каково ему? Ему ведь нельзя отказаться от подарка, это было бы оскорблением. Однако иногда всё же приходится это делать: бывают ложные подарки, которыми хотят подкупить или скомпрометировать; бывают высокомерные подарки, которые выступают символом завоевания и власти; бывают подарки оскорбительные, унижающие, вызывающие ("ты - мой"). Кто принимает эти дары, приносимые с недобрыми намерениями, тот лицемерит сам с собой, тот наносит урон собственному достоинству и участвует в фальшивом замысле злого дарителя. Иногда дарят, чтобы показать, что любви конец...
   Не безразлично и то, кто, что и кому дарит... Твой подарок должен говорить сам за себя. Он должен принять в себя твою тайну и незаметно раскрыть её...
  
   Светская болтовня... Болтать могут все, даже те, кто никогда этим не занимался. Говорить умеют лишь немногие...
   Для болтовни совсем не годятся мыслители, педанты, всезнайки, ханжи, а также слишком самовлюблённые, которые умеют говорить только о себе...
   Светской болтовне свойственно легкомыслие...
   Существует искусство светской болтовни, и это искусство требует упражнений и опыта. У того, кто владеет этим искусством, нужные слова текут как бы сами собой: беззаботно, непосредственно, нередко в кажущемся самозабвении или наивности... Мастера светской болтовни следуют своим внезапным, случайным мыслям; эти случайные мысли всегда к месту, всем понятны, никого не задевают, всегда занимательны, увлекательны, забавны и со вкусом преподнесены...
   Настоящий болтун не ищет никакой темы. Всё для него тема...
   И какой мелкой, какой плоской становится часто наша жизнь...
  
   Опоздание... "Ах, это время - никогда с ним не справиться!.. Оно непредсказуемо: то его в избытке, то опять страшно в обрез..."
   Время... Его ход прекрасно устроен: соразмерно, спокойно, легко. Свободно и благосклонно оно раскрывает нам своё пространство и длительность. Мы должны лишь правильно заполнить его. Не давать ему протекать впустую. Иначе наступит скука. Не расточать! Иначе наступит гонка. Не заполнять сверх меры! Иначе мы обречены на опоздание...
  
   Порицание... Кто бы ты ни был, готовься: упрёк доберётся и до тебя. Устоять перед ним - сила характера; творчески использовать его - искусство жить...
   "Кто вы, наносящие мне оскорбление? Откуда у вас права контролировать и порицать меня?.." Никогда не идите этим путём - в пустоту и злобную мелочность! Никогда не унижайтесь до этого! Бесчисленные завистники, придиры и привередники бегают вокруг и изливают желчь...
   Тот же, кто начинает созидать, пусть запасётся сначала доброй волей. Кто искренне хочет добра, того не сможет сбить с ног или выбить из колеи никакая придирчивость, никакое критиканство. То, чего я действительно хотел, знаю лишь я один и Господь надо мною... И тогда уже не станет критики, которая отняла бы у меня моё доверие к себе, мой жизненный полёт, чтобы я отчаялся и отказался...
  
   Искусство похвалы... Самое лёгкое - порицание... Самое трудное - похвала... Для этого человеку требуется подлинное искусство...
   Мир полон случаев, когда добротно-совершенное людям "не по вкусу", а дурное и мелкое пользуется "большим успехом"...
   Пусть ещё нет или уже нет аплодисментов - деяние говорит само за себя; "труд хвалит мастера". Объективная похвала исходит как бы из самого деяния...
  
   Противник... Ведь он нужен мне! Каждому из нас, для себя - по крайней мере один. Без него я в жизни не справлюсь. Он оказывает мне огромные услуги! Какие же?..
   С детства ношу я в сердце негативные аффекты - сердечные раны, которые возникали из неотомщённых обид, из несправедливых наказаний, из обременительных запретов и унижений и остались неудовлетворёнными...
   Что с ними делать? Они связаны с противником... Он нужен мне для того, чтобы "объяснить многие мои неудачи и ошибки...
   Он нужен мне как трамплин в состязаниях. Без него я, возможно, заснул бы; лежал бы, вялый и рыхлый, профессиональный лентяй... Одна мысль о нём будит меня... Я имею в нём живое мерило своих задач и достижений. Из-за него - вверх, во вдохновенный полёт!.. Наконец, он служит мне зеркалом. Своеобразным зеркалом: мои недостатки преувеличены, мои хорошие стороны сильно преуменьшены... Путём созерцания моего отражённого в нём искажённого образа я приобретаю силу характера и самопознание...
  
   Такт... Жизнь - искусство, а всякое искусство призвано создавать гармонию. Существует и социальная гармония; искусство подготовить её, создать и сохранить называется "тактом".
   Но что такое такт, не знает никто. Ибо тот, кто им обладает, пользуется им почти бессознательно, интуитивно, творчески; а у кого его нет, тот живёт так... Бестактный от природы не поймёт и проблемы такта.
   Человек сразу становится бестактным, если он внимателен лишь к себе и оставляет без внимания чужую душу. Так, однако, поступают многие - отчасти от душевной грубости, которая вовсе не воспринимает сложное и тонкое, отчасти от высокомерия и самодовольства или от жёсткой негибкости характера, делающей невозможным какое бы то ни было вчувствование в чужую жизнь...
   Однако неудача следует по пятам бестактного - в дружбе, в работе, в личной жизни, общественных делах...
   Такт является ценным искусством для правильного понимания других - и друга, и врага; избегать ненужных уколов, не разжигать вредных страстей, а успокаивать их; сдерживать центробежные силы...
   Такт умеет воздать должное каждому, так что все чувствуют себя "хорошо понятыми" и окружёнными вниманием. Он владеет любой ситуацией, в том числе неприятной и запутанной. Он вносит посредничество, меру и вкус. Он создаёт "взаимное понимание" и творит мир; "примирение" - его пароль; "взаимность" - его лозунг. Он "дипломатичен" в самом благородном смысле слова. Он всегда заботится, чтобы люди не только "спорили" между собой, но и "находили" друг друга, чтобы созидательное общество и органичное сотрудничество стало возможным на земле...
  
   Юмор... Есть люди, которые владеют прекрасным искусством: они умеют в любой ситуации - сколь бы трудной, запутанной или безнадёжной она ни была - отыскать присущий ей издревле комизм, задержаться на нём и наслаждаться им. Мы же часто вовсе не замечаем, что многое вокруг нас как бы несёт в себе скрытый "источник смеха", как будто оно лишь ждёт мастера, который вот-вот появится и освободит для действительной жизни это ядро смеха. Сколько истинного утешения и душевной отрады он может подарить нам!..
   Если внутренний комизм проявляется неожиданно, смех просто одолевает нас...
  
   Наставления...
  
   Деловитость... В каждой работе, в каждом деянии имеется большое, идейно-направляющее "для чего?" Это высшее и последнее предназначение наших усилий; прекрасная и святая цель нашей жизни. Ведь все мы - от подметальщика улиц до высшего чиновника, от фабриканта до учёного - не машины проклятого долга, не рабы или галерные арестанты, не равнодушные подёнщики мира, не трутни Божии. Мы призваны смотреть в суть своей работы, думать о живом и творческом смысле своего труда. Все мы служим делу - главному в нашей жизни, и призваны привязаться к нему, никогда не забывать об этом. И тот, кто так работает, тот привносит в свой труд истинную деловитость!
   Где бы я ни находился - я служу. Не просто "хозяину", не просто "начальству". А гораздо более важному: я служу Великому Делу Господа на земле.
   Итак - прежде всего сознание! Где и как моя профессия включается в великое дело - совести, веры, права, моего народа, моего Отечества? И далее: как мне ему лучше всего служить, чтобы я самым наилучшим образом способствовал делу? Чтобы вечером я чувствовал: сегодня благодаря мне стало немного лучше на белом свете. И завтра пусть будет так же, и каждый последующий день...
   Благодаря этому наш взгляд, наше сердце, наша воля проникают в самые глубинные слои жизни и труда, для которого только и имеет смысл жить и работать: мы творим тогда, исходя из нашего самого существенного для вечной сущности нашего народа. Тем самым преодолевая и устраняя обоих врагов: рабское безразличие и личную корысть. Строгое исполнение служебных обязанностей остаётся тем же, но оно становится добрым и справедливым. Утверждается верность долгу, однако она исходит уже из сердца и теряет налёт обязательности. И деловая сметка начинает прислушиваться к совести и правовому сознанию.
   Ибо дело - главное дело, одновременно живо и священно. Оно требует от нас, чтобы мы не только выполняли "обязательное", но, чтобы мы созерцали, любили и служили. Оно хочет, чтобы мы почаще обращали свои взоры вверх, к Богу, и следовали Божественному на земле...
  
   Ответственность...
   - А если этого никто не увидит? И никто ничего не узнает?..
   - Тогда тем более...
   - Почему тем более?
   - Потому что тогда ты совсем один; ты должен сам решать и сам нести ответственность...
   - Что такое ответственность?..
   Как мне объяснить малышу, чтобы он не только постиг это, но и принял сердцем, и жил, и стремился к этому? Как пробудить в нём чувство ответственности, чтобы оно никогда не исчезло, никогда не заснуло? Ведь в противном случае придётся нам, родителям и воспитателям, отвечать за безответственность грядущего поколения...
   "Смотри: мир вокруг нас есть одно огромное единство, где всё взаимно связано. Тучи приносят нам дождь, дождь наполняет реки, реки влекут свои воды к морю, а море омывает весь земной шар. Далёкое солнце освещает каждый уголок и посылает нам тепло, свет и радостные дни. То же происходит и с нами, людьми: мы все вплетены в великую и прекрасную ткань мира, чтобы сделать этот мир и, прежде всего, нас самих ещё прекраснее и совершеннее. Прекрасны дела земные, где всё связано живою связью и где каждое деяние, а также каждое недеяние незаметно сказывается на всём остальном. Сегодня ты не помог человеку в беде; завтра он обессилел в отчаянии и сделал что-то дурное, попал в тюрьму, и его дети голодают, крадут и следуют плохим людям. Да, это так; мы все едины - мы поддерживаем друг друга, мы вместе стоим и падаем. Своеобразное единство народа: здесь нет отделённых или обособленных людей; где страдает и несчастен один, там одновременно страдают все; каждый обездоленный - это беда и проблема общая. Вытяни одну нитку из своей кофты и посмотри - ты повредил всю ткань... Каждый из нас, конечно, может закрыть глаза, следовать собственной корысти и изображать независимость счастливца; но беда от этого не станет меньше, скорее, ещё больше, ибо покинутый ожесточится, подавит чувство возмущения и предастся зависти и мщению...
   Каждый человек непрестанно посылает излучения во внешний мир. Этим мы можем отравить и погубить воздух общечеловеческой жизни или же очистить и оздоровить его, в зависимости от того, какие излучения мы посылаем: злые или добрые. Здесь каждому из нас приходится выбирать: продумать, взвесить всё и решить. Кем ты хочешь стать: отравителем и вредителем или праведным и надёжным человеком? Будешь ты разрушать или строить? Разбойничать или служить? Ненавидеть или любить? Соответственно ты должен подготовить свою душу, своё сердце, свою волю, свои мысли. Тогда можешь быть уверен: что ты выбираешь и что делаешь в душе, то будешь претворять и вовне. Твоё сердце проявится в твоих поступках; и даже, когда этого "никто не видит", об этом всё же узнают. Итак, ты должен стоять за каждым из своих решений, за каждым поступком, быть в нём сердцем и волей, обосновать его и суметь защитить. О каждом своём деянии ты должен иметь право сказать: "Я это сделал, я творческая причина тому, я принимаю на себя все добрые и худые последствия". А это как раз и есть ответственность: ты держишь ответ перед Господом на небесах и перед людьми на земле и не уклоняешься от него. Только трус увиливает; только шельма пытается выкрутиться. Праведный отвечает за свой поступок, считая его наилучшим из возможного и утверждая его как искренне-желанный. Он знает, что хотел поступить хорошо, что сам решился на этот поступок, старался предусмотреть его возможные последствия и поэтому ему не страшно...
   И ещё одно: все добрые, которые умеют любить, которые созидают и служат, совершенно особо относятся друг к другу: они узнают друг друга легко и быстро, испытывают взаимное доверие и сообща делают своё дело. Они сплетаются в одну живую ткань, которая охватывает их всех; они стараются расширить эту ткань, укрепить её и тем самым искренне и верно служить делу Бога на земле. И знаешь, по чему они узнают друг друга? По чувству большой ответственности...
  
   Верность... Что могут люди без верности? Что удаётся без верности? Ничего... Всеобщее освобождение от оков верности, всеобщее взаимное предательство ведут человечество к гибели...
   Всё великое заложено глубоко; оно зреет медленно, требует людей с глубокими чувствами и твёрдой волей - людей, имеющих потребность в окончательной крепости своих убеждений и чувствующих себя только тогда хорошо, когда знают, что их поддерживает верность. Скоро возникает лишь неполноценное; зато оно и живёт недолго, и оно незначительно.
  
   Великая идея - глубокие раздумья - долгие усилия - истинная верность - это единая цепь предпосылок, на которых зиждется всё творчески-великое как в жизни народа, так и в духе отдельного человека.
  
   Однако верность - редкий гость на земле. Почему?
   Потому что верность идёт изнутри и предполагает цельность души; но современный человек склонен к распылению, рефлексии, резонёрству, ко всеотрицающему критиканству. Если человек целен, он обладает одним-единственным духовным центром, который и определяет его жизнь, тогда он склонен к верности. Если же он распылён, в нём наличествуют несколько состязающихся друг с другом и потому бессильных "центров", между которыми он колеблется, и которые постоянно обессиливают и предают друг друга. Но верность - это то душевное единство, та духовная "тотальность", из которой рождается внутренняя уверенность верного.
   Чтобы быть верным, надо что-то любить; то есть надо вообще уметь любить, а именно безраздельной полной любовью. Эта любовь и определяет человека. Она привязывает его к любимой ценности, и верность, таким образом, есть приверженность ценности. Кто ничего не любит, тот, неприкаянный, порхает, ничему не верный, всё предающий. Кто действительно любит, тот "не может иначе": в нём властвует внутренний закон, святая необходимость. Не то чтобы эта необходимость была ему в тягость или закабаляла его: нет, но он и не хочет иначе, он ничего другого и не желал бы и не мог. Эту необходимость он воспринимает как нечто избранное им и желанное: как самоопределение, как истинную свободу. Она для него легка и естественна; и он несёт и свою верность, как единственную и естественную возможность своей жизни.
   Верный человек обладает глубиной характера. Тому, кто неглубок и пуст, верность не "удастся". У верного человека ясное честное сердце... Верный человек обладает сильной, твёрдой волей... Верный человек есть духовная сила Бытия... Возникая из внутренней силы, верность сама является источником силы. Она подкрепляется характером, достоинством и честью. Она - искра Божия, благословение Божие, она - истинное укрепление в Господе...
   Всё, что сделалось в человеческой истории по-настоящему истинным и "реальным", что сумело победить все сомнения, страхи и опасности; что черпало из глубины - жило в верности. Верность для нас как зов наших предков и - обет нашим внукам; а для нас это слово звучит как глубокое убеждение, утешение и успокоение. А кто действительно ведает верность, тот сумеет поведать кое-что о блаженстве и высшем счастье её...
  
   Месть... Какими же гнусными, какими подлыми могут быть люди! Какие отвратительные последствия имеют похоть и ревность...
   На усмотрение человека предоставлено - мстить или не мстить... Разжигание старых обид мы должны оставить... Месть горька, это - медленно действующий яд. Если ты ещё не остыл на месте и не можешь с собой совладать, взорвись от возмущения. Если же всё позади и ты предаёшься мечтам о мщении, то ты опутан чужим злодейством и заболел им. Ты будешь непрестанно вынашивать месть и дышать мщением, яд неутолённой ненависти поразит твоё сердце и голову.
   Держись! Иначе злодей одержит победу над тобой, ведь ему удалось втянуть тебя, доброго и благородного, в круг своей злобы... Подлец сделался теперь твоим злым роком... Ему удалось покатить камень зла; если ты ответишь, всё больше камней будет приведено в движение, пока не возникнет настоящая лавина зла. И если он подло поступил и скомпрометировал себя - неужели это причина для того, чтобы ты поступал по его примеру и уподобился ему? Если так будут поступать все, мир вскоре потонет в подлости, на нас обрушится поток ненависти. А мститель погибнет от своей собственной жажды мщения.
   Что бы с тобой ни случилось, никогда не думай о мщении. Если нужно - да, думай о борьбе, о победе, о наказании. Но никогда - о мщении. Находи в себе духовные силы, чтобы сохранить холодную голову. Надо устранить последствия злых деяний. Надо обезвредить злодея. Надо установить истину и справедливость. Но стремление к возмездию не должно быть ни твоею заботой, ни твоею радостью. Оставь место для Всезнающего Судьи; не пытайся ничего вершить прежде Него...
  
   Прощение... Люди часто так неблагодарны, зложелательны, коварны!.. Я должен прямо признаться: мне не удаётся ответить на подлости личного врага христианской любовью, я - не святой, и подобное "прощение" превышает мои силы...
   Если то, что я должен простить, - "грех", то прощение грехов - в Руке Господа; у меня на это нет полномочий. А если вы - христиане, то я напоминаю вам о том, что Христос далеко не всем прощал грехи и далеко не всем грешникам обещал прощение. Если же то, что я должен прощать, - нарушение закона или преступление, то здесь я тоже не компетентен...
   "Кто не наказывает зло, тот поощряет его"...
   Прощенье без предела равносильно предательству в великом деле...
  
   Путешествие... Есть прекрасная даль, в которую все мы стремимся...
   Жизнь даётся лишь живому. Кто не светит сам, для того нет и света. Лишь тот, кто сам умеет молиться, сумеет подслушать и гимн природы...
   Есть прекрасная даль, в которую все мы стремимся. Однако эта даль не так уж и далека: она начинается в нас самих. У кого нет её внутри, тот не найдёт её и вовне...
   И вот путешествие свершилось, а путешественник счастлив и утешен. Так путешествие становится изменением и превращением, духовным обновлением. Нам открывается возможность иного, желание иного и разрешение иного. Путешествие становится "возвращением в родной дом", проникновением в собственные, свободные глубины, странствием, паломничеством; и мир расцвечивается перед нами тысячами прекрасных образов...
   Есть прекрасная даль, и её мы должны достичь в нас самих. Тогда мы достигнем её и в мире земном, и в мире ином: ведь однажды все мы отправимся в вечное путешествие. И мы должны подготовиться к этому последнему путешествию, как к возвращению в родной дом, в прекрасную даль...
  
   Истинная любовь... Никому не ведомо, как возникает любовь между мужчиной и женщиной, откуда она приходит и что приносит с собой... Но однажды она приходит...
   Я не имею в виду флирт... любовную игру...
   Если приходит настоящая любовь, человек теряет чувство свободной бесшабашности, вольной игры... Он во власти чар... Любовь - это избранность... Видишь себя определившимся, а возлюбленное существо единственным и незаменимым... Истинная любовь - она не только сосредоточенна и исключительна, но... она требует человека всего, она поглощающа, предписана судьбой. Истинная любовь хочет в человеке всего: не только внешнечеловеческого, но и душу, и внутреннее содержание её - сущность человека, святую тайну личной духовности, чтобы сделаться единым в жизни, желаниях и молитвах. А кто ничего о том не ведает, тот не ведает ничего и об истинной любви.
   При этом совсем не всегда думают о "женитьбе". Этот "итог" подводится как бы сам собою. Ибо, если мужчина и женщина охвачены истинной любовью и уже не могут жить друг без друга, тогда они образуют творческую жизненную общность, как новую, великолепную жизненную ценность, которая стремится быть признанной Богом и людьми - одобренной, освящённой, уважаемой, охраняемой...
   Любить и быть любимым своей возлюбленной. Какое счастье, какое богатство творческих возможностей!.. В человеке пробуждаются потаённые силы его далёких предков, с которыми он удивительным образом чувствует себя единым... Всё просыпается для него, всё живое окликает его; и он чувствует себя цельным и окрылённым...
   Истинная любовь - это искра Божия в человеке...
  
   Счастье...
   - Что ты имеешь в виду, что ты хочешь, когда говоришь о счастье?
   - Вполне естественно: здоровья, чтобы требовать всего; богатства, чтобы всё мочь; власти, чтобы всего достичь. Вот я и счастлив!..
   - Счастлив? Едва ли!.. Из-за богатства и власти можно стать таким несчастным, что будешь стремиться к смерти. И только больному здоровье кажется счастьем. Весь мир полон здоровыми, богатыми, могущественными людьми, которые в отчаянии ищут счастья. Ты разве этого не замечал?..
   Если хочешь счастья, научись искусству лишений. И больной... Если он не соблюдает меру в "здоровом", то скатывается в болезнь, чтобы вынести из болезни для себя немного мудрости, без которой счастье невозможно...
   Богатство... Богатый может лишь купить! А ведь лучшее в жизни не продажно. Продажное счастье вовсе не счастье, оно скорее - разочарование и несчастье... Каким глубоко несчастным и жалким можно быть в пышности и великолепии...
   Власть... Она налагает на человека невероятное бремя разных "должен" и "обязан". Это бремя настолько велико, что у него нет времени вспомнить о своих "смею" и "могу"...
   Хочешь узнать секрет счастья? Так послушай.
   Счастье нельзя поймать. Не ищи, не гоняйся за ним, оставь старания и мучения! Счастье приходит само. Но не жди его, не вопрошай о нём, не требуй ничего! Ищи чего-нибудь другого: чего-нибудь верного, великого, за что стоило бы жить, бороться и умереть. Посвяти себя этому делу с любовью, живи им так самоотверженно, как только сможешь; служи ему верно и самозабвенно, но не ищи "счастья"...
   И в один прекрасный день ты обнаружишь, что на правом плече твоём сидит орёл и нашёптывает тебе на ухо святые, возвышенные вещи. С этого мгновения ты будешь счастлив даже тогда, когда тебя постигнет личное несчастье, потому что орёл подымет тебя над несчастьем и даст тебе блаженное утешение.
   Ты этого не можешь? Или ты этого не хочешь? Тогда пребывай в заблуждении и дальше. Ты предупреждён...
  
   Дифирамбы...
  
   Слеза... Пусть свободно течёт, коль уж она появилась... Ибо человеческому существу свойственно, что глубокая душевная боль застилает слезами глаза...
   Каждый плачущий плачет от избытка мировой боли...
  
   Любовь... Если ты когда-либо был счастлив, то это было из-за любви. Если ты сейчас несчастен, знай: это от недостатка любви...
   Любовь не надо "определять", достаточно по-настоящему пережить её. На неё необязательно и отвечать, она сама по себе счастье, и того, кто "томится" от безответной любви, всё же должно считать счастливым.
   Там, где она начинается, кончается равнодушие, вялость, рассеянность, скука. Душа становится как бы раненой, однако эта рана необходима для счастья и здоровья. Она выполняет созидательную миссию... Начинается новая, интенсивная жизнь; скрытая внутренняя сила, творческая власть действует в его душе уже по собственному побуждению. Сердце начинает воспламеняться, затем оно горит, а в точке горения - возлюбленный предмет. Из жизни как бы исчезают будни и каждый новый день приносит надежды, желания и перспективы. Возникает новый центр жизни, возлюбленное "главное", уютно обихоженное убежище.
   Кто обладает подобным источником внутренней жизни, тот счастлив. Кто обладает таким внутренним "убежищем", тот богат. Пусть судьба его любви сложится "несчастливо", пусть его жажда любви останется неутолённой, его счастье всё же будет живым, а его богатство - настоящим. Поэтому любовь подобна радости, которая светит любящему, как солнечный луч, даже сквозь страдания, заботы, неудачи и болезни. И в одиночестве любви есть настоящее утешение, и слеза любви блаженна. Любовь подобна радостному свету, который светит человеку изнутри и дарит ему неиссякаемое тепло. Сердце становится мягким, подвижным, лёгким, гибким, текучим. Душа становится нежной и чувствительной; она обращается с участием и пониманием ко всему на свете. Поэтому любовь подобна доброте, ибо счастливому свойственна живая потребность осчастливить всех вокруг и наслаждаться чужим счастьем как отражением собственного...
   Кто любит по-настоящему, тот может вчувствоваться в возлюбленное им. Чувство и воображение соединяются; отсюда возникает новая душевная сила, нежная и зоркая, чуткая и пронизывающая...
   Мир полон дремлющей любви. Счастлив тот, в ком она проснётся, и кто сумеет не упустить её, не опошлить, а сохранить живой. Тот несёт в себе источник внутреннего блаженства и око духовного откровения; счастье, чтобы осчастливить людей; свет, чтобы светить другим; вечный поток и вечную песню...
  
   Гроза... Это чудесное буйство небесных сил!..
  
   Дорога к свету... Мы все должны привыкнуть к мысли, что мало и плохо видим, что наш обычный глаз не охватывает много чего важного, а возможно, и самого важного, что у нас есть веская причина всегда думать о пределах собственных умственных способностей... Наше духовное видение ограничено, оно всегда может привести нас к иллюзиям и разочарованиям...
   Не близоруко ли человечество вообще? Не бредёт ли оно на ощупь! Не принимает ли оно своё собственное движение вслепую за светлый прогресс духовного видения?..
  
   Главное... Жил однажды чудак - он потерял "главное". Он был очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать; и тем не менее у него не было чего-то, чего он даже и назвать не мог. Он так много мог, он почти всё смел; но он не знал такого, к чему можно стремиться, и жизнь казалась ему бессмысленной и мёртвой. Ничто не радовало его... Тогда он пошёл к старой бабусе, которая пестовала свою древнюю мудрость в пещере дремлющей огненной горы, и рассказал ей о своей беде. Она сказала ему: "Отправляйся в большой мир, ищи пропавшее; твоё несчастье велико - тебе не хватает "главного"; и пока ты его не найдёшь, жизнь для тебя будет бедой и пыткой". И несчастный отправился на поиски...
   Эта сказка всегда приходит мне на ум, когда я думаю о современном мире и его духовном кризисе. Как богато человечество благами низшего порядка. И будет делаться всё богаче... Но главное отсутствует...
   "Как" земной жизни развивается безостановочно, успешно. Но "зачем" земной жизни незаметно затерялось...
   Человек выработал для себя дальновидный, сложный план... И вдруг...
   "Прекрасно! Но для чего я всё предпринимал? Чего я, собственно, хотел?!"
   У большинства современников этот вопрос и не доходит до сознания...
  
   Современное человечество должно хотя бы верно, интуитивно чувствовать - "куда" оно идёт, "зачем" ему даны эти возможности, "как" надо употребить, применить всё это, чтобы творческий путь не превратился в путь руин. Ему следовало бы также знать, что лишь духовно укоренённый, благородно-желающий, дисциплинированный человек в состоянии не злоупотреблять этой мощной возможностью, концентрированной потенцией... Что получится, если кучка лишённых духовных корней и нравственно разнузданных "завоевателей мира" начнёт возиться с инструментами современной химии, техники и науки?..
  
   Несчастье современного человека велико: ему не хватает главного - смысла жизни. Он должен отправиться на поиски. И пока он не найдёт главного, беды и опасности будут подстерегать его всё чаще и чаще... Пока он не вернётся к откровению Христа и не станет вновь его исповедовать...
  
   Всем всё более становится ясным, что нам чего-то не хватает, чего-то очень важного, чего-то существенного...
   Но ни одна жизнь не бессмысленна; и тот, кому неотступно смотрела в глаза смерть, вообще не может выносить более бессмысленной жизни. Ибо смерть обладает силой вопрошать о смысле жизни так, что приходится давать честный ответ... Нам нужна духовная уверенность, источник душевного равновесия, возможность созидательной сосредоточенности...
   Современный "просвещённый" человек ведёт скверную жизнь. В нём погасло святое пламя сердца. Ему недостаёт духовной энергии убеждения, порыва духовной страсти, без которых в мировой истории не свершалось ничего великого. Он слишком "умён", чтобы быть цельным. Он слишком "образован", чтобы неизменно во что-то верить. Он слишком "скептичен", чтобы стать сильным. Он слишком слаб, чтобы следовать Богу...
  
   Истинное убеждение получаешь, конечно, при помощи свидетельства людей и чужих описаний, но сначала через жизнь... Подобным образом люди приходят к таким переживаниям, как совесть, достоинство, честь, право, Родина, и приобретают твёрдые убеждения... И без убеждений достойной жизни нет!..
   --------------------------
  
   ДЕТИ - ЭТО БУДУЩИЕ ВЗРОСЛЫЕ
  
   "Лучше всех!" Рецепты воспитания...
  
   - Дети - это будущие взрослые, а все взрослые когда-то были детьми... Поэтому мы отправляемся в путешествие во времени - в прошлое и в будущее...
   - Надоело быть маленьким...
   - Для каждого родителя его ребёнок - самый лучший... А это папы и мамы, чьи дети стали лучшими для всей страны. И они расскажут вам, как это получилось, ведь у их детей уже есть медаль, что они "лучше всех"... Они уже сейчас получили признание своих кумиров и даже кумиров их кумиров...
   - Всего за три недели до встречи с Владимиром Владимировичем Путиным Тимофей накаутировал меня и всю Россию своим безупречным знанием географии...
   - Мы так долго изучали эту карту, что она совсем порвалась... Он постоянно ползал по ней... Вообще предпосылки были с раннего детства. Он таскал мои книжки, особенно какую-нибудь азбуку, которая уже заранее куплена была давным-давно. И он показывал пальчиками буквы и просил назвать их по несколько раз в день. Мы никак тогда не могли предположить, что он всё это запомнит. В итоге в год и семь месяцев, он ещё не разговаривал, но он называл буквы-звуки, алфавит туда и обратно. Мы задумались: надо же, как удивительно...
   - Ты видишь флаги, ты их зрительно запоминаешь?
   - Да, у меня же есть айкью...
   - Прости, я не знал... И какой же у тебя айкью?
   - Очень хорошее...
   - Он начал читать в два года и десять месяцев. Постаралась, конечно, одна из наших бабушек. Но она не прикладывала сверхусилий, она ему просто правильно объяснила, что звуки "к" и "а" - это "ка". И он логическим мышлением, сопоставил другие буквы и начал в течение месяца читать. И читать слова в обратную сторону в уме...
   На прогулках Тиму невозможно было затащить домой, потому что он хотел прочитать названия всех магазинов и ресторанов в округе... А разжёг интерес Тимы к географии настоящий огонь...
   - У бабуси есть такой глобус... Если нет света дома, зажигаешь глобус, и он горит...
   - Глобус-лампа... Там не было написано названий стран, были только континенты... И потом он обратил внимание на глобус, который стоял дома давно, и с этого момента он ежедневно по десять раз в день он садился, его изучал и постоянно нам задавал вопросы... Он сходу показывал все страны...
   - Феноменальных успехов в географии Тима добился всего за один год...
   - Он не ведёт себя как обычный ребёнок. Хотелось бы, чтобы он больше времени проводил в игре, потому что это нормальная часть детского развития...
   - Это не очень интересно, потому что...
   - Зачастую родители подрастающему ребёнку сами предлагают: вот я хочу, чтобы он был спортсменом, певцом, ещё кем-то... Я думаю, исходить нужно только от ребёнка непосредственно. Вообще, он человек противоречивый, нигилист такой, он всё делает наоборот, всё... Всё очень сложно. Дай Бог всем родителям терпения, чуткости и мудрости...
   - А ещё я умею так делать... А ещё...
   - Когда вам нужно помочь ребёнку что-то запомнить, превратите это для него в игру. Дети зубрить не любят. Если у вас не получается заинтересовать ребёнка в каком-то деле, лучше бросьте это занятие. Найдите то, к чему ребёнок по-настоящему горит...
   - Он не ходил в сад и не ходит в школу. Но меня все пугали, что у него будут проблемы в социализации... Однако я считаю, что для социализации достаточно ребёнку получать максимальное количество опыта вместе с родителями и просто видя окружающую жизнь во всех проявлениях...
   - У моего юного педагога по балету богатый жизненный опыт... К своим годам он снялся более чем в десяти фильмах...
   - Я люблю во всех фильмах сниматься. И ещё в этих фильмах сниматься тяжело, но интересно, потому что там надо роли играть, надо рыдать, успокаиваться, правильно мечтать, переживать...
   - В кино он попал совершенно неожиданно. Мы даже не пытались и не собирались, и мыслей таких не было... Но оказалось, что у него хорошая память и он выразительно умеет читать стихотворения... Ему было 2,5 года, директор по кастингу у меня оказалась в друзьях, они искали мальчика, и его без проб сразу утвердили, и он прекрасно отыграл. С тех пор его начали приглашать...
   - Я хочу стать артистом цирка, балета, театра и кино...
   - Ему было около 3,5 лет, и внезапно ему пришло в голову, что он хочет танцевать. Я нашла школу балета и хореографии. Мы решили попробовать, и как-то пошло...
   - Перспективы у маленького человека огромные, у каждого маленького человека. И говорить о дальнейшем тяжело, потому что это зависит в нашей конкретной ситуации от Стефана...
   - Из балетной школы мама со Стефаном бегут в цирковую студию. Между занятиями у них всего 20 минут...
   - Я считаю, что мой ребёнок способен очень на многое. О нём очень хорошего мнения. Я считаю, что он может вообще всё. Всё, чего он захочет, он может этого добиться. Поэтому я считаю, что он должен свои потенциалы раскрывать максимально, с максимальной силой...
   - Мне заниматься несложно. Я хожу в Мариинский театр на занятия и на репетицию "Пети и волка", в цирковую студию и в детскую балетную школу, и ещё я учусь игре на виолончели...
   - Он вообще талантливый мальчик. Он сочиняет стихи, он хорошо рассказывает эти стихи, с чувством...
   - "Враги окружили город..."
   - Поскольку Стефан родился в Санкт-Петербурге, он, конечно, не может не знать про блокаду. Ему рассказывают. И также у него есть прабабушка, которая пережила блокаду, и на ему тоже много рассказывала, и поэтому он знает это не только из книг, а также из живых рассказов...
   - Он очень впечатлительный мальчик, поэтому он как-то что-то прочувствовал... Он умный, сообразительный, ответственный малыш. И когда я смотрю на него с нежностью, с чувством, которое переполняет меня, я вижу, что он мне тоже отвечает тем же, с той же добротой...
   - Обнаружился уже в вашем ребёнке талант или ещё нет, будьте для него самыми лучшими родителями. Главное - не подарки, а ваше тепло...
   - Самое важное - любить своего ребёнка...
   - Надо любить своего ребёнка, надо слышать его, потому что однажды Николь нарисовала такой удивительный рисунок. Она нарисовала девочку и маму, и нарисовала ухо. Я говорю: это что за рисунок? Она говорит: это умение слышать, мама...
   - У самой Николь умение слышать - что надо. Из ста стихотворений специально она учила наизусть только одно. Все остальные запоминала практически сходу...
   - Иногда вечером я ей читаю стихотворение, причём мы не планируем его учить, а утром она встаёт, приходит завтракать и рассказывает. Для меня это просто удивительно, я не понимаю, как, куда это всё записывается... Вы знаете московский траффик, в пробках надо чем-то заниматься. Мы стихи читаем. Иногда мы играем, кто больше стихов прочтёт, или я начинаю, она продолжает...
   - Николь слышала стихи с первых месяцев жизни. Не зная слов, она запоминала ритм...
   - В стихах она, мне кажется, слышит музыку. Меня иногда спрашивают: почему Бродский, почему, такой сложный, в общем-то, непонятный даже взрослым? Но Бродский потому, что, мне кажется, ей сейчас нравится эта музыка, музыка Бродского... Но стихи - это какая-то часть её жизни. Потому что у неё есть и балет, она занимается с 2,5 лет балетом, она хорошо рисует, она ходит в студию актёра, она поёт...
   - А ещё у Николь - жёлтый пояс по дзюдо...
   - Потому что мой папа - дзюдоист...
   - У неё иногда остаётся свободное время. И тогда они с мамой ходят по музеям...
   - Если человек теряет время, то это время забирает кто?
   - Волшебники...
   - Добрые?
   - Нет, злые...
   - Поэтому не отдавайте время злым волшебникам, не откладывайте ничего на завтра... Возможно когда-нибудь интерес Николь к дзюдо перевесит любовь к поэзии, а пока самая боевая девочка в мире - Полина...
   - Ты за кулисами отобрала медали у всех наших детей?
   - Это мои медали... Таких ни у кого нет...
   - Полина, вы, может быть, купили эти медали в спортивном магазине?
   - Нет, я их завоевала... У меня ещё два кубка...
   - Детям можно преподносить любую науку в качестве игры. Для них карате - это кимоно, это пояс, это всяческие всевозможные движения, стойки, это безумно завораживает детей...
   - Полина в каратэ доигралась до трёхкратной чемпионки мира...
   - Каратэ прежде всего - это философия: не ударь первым, защити своих родителей, своих близких, своих друзей. Вот что такое каратэ. Там нет мордобоя. Там суть - человек. В человеке формируется личность...
   - И эта личность временами подавляет окружающих...
   - Мы просто поддерживаем её, не акцентируем внимание на её неудачах. Акцент делали на её победах, на её росте, нежели на её каких-то минусах...
   - Мне нравится внимание... Когда я побеждаю, мне это нравится.
   - Когда она не хочет заниматься, мы говорим: ну, давай ты будешь такая, как все, будешь таким же "нехочухой", как и многие другие, к примеру, или ты можешь быть лучше всех...
   - Помимо каратэ, Полина ходит на рисование, играет на фортепьяно, занимается танцами для общего развития...
   - Когда я вырасту, я хочу стать чемпионом по каратэ, учителем рисования и постановщиком-режиссёром...
   - Даже если она не будет этим заниматься, она станет просто хорошей мамой. Эти навыки пригодятся ей как будущей маме. Мы надеемся, и я очень бы этого хотел, чтобы, когда она вырастет, помимо того, чтобы быть замечательной мамой, она была выдающимся человеком...
   - Я трёхкратный чемпион мира по степу...
   - А как лучше говорить: бьёшь чечётку или степуешь, или степом занимаешься?
   - Степуешь... 21-ый век... Вы что?..
   - У меня самая любимая, большая мечта - лететь на самолёте, на крыльях...
   - Не бывает плохих детей, есть плохие родители...
   - Родители Даниила теперь знают верную примету: если ваш ребёнок стучит палочками по пню, кастрюле или табуретке, возможно, он собирается свести с ума не только вас, но и весь мир, став лучшим барабанщиком современности... А пока Даня просто лучше всех, и у него самая крутая команда... знаменитых взрослых...
   - Я, когда на сцену выходил, я не волновался...
   - Если бы родители Даниила думали о том, чтобы в доме было тихо, как в библиотеке, их сын никогда бы не сыграл с легендами российского рока. Всё-таки доверять своему ребёнку очень важно...
   - Пожалуй, одна из главных задач родителей - дать ребёнку понять, что при желании он может всё, даже летать, как Софья...
   - Конечно, первое время у меня сердце в пятки опускалось каждый раз, когда эти обрывы были у неё, потом потихонечку пришло осознание, что всё здесь продумано, риска для здоровья никакого нет...
   - Сначала мне было немножко страшно, потом я сделала элемент, который называется "обрыв", я убрала руки, осталась на одной ноге и мне было не страшно...
   - Бесстрашной Соне уже целых 6 лет. Треть своей жизни она посвятила цирку...
   - Один раз я пришла на представление в цирк, я увидела, что гимнастику можно делать в воздухе, и пришла на тренировку, и у меня получилось. Я осталась в цирке...
   - На тренировки в день в среднем уходит по три часа. Помимо цирка, в помощь к этим занятиям, мы ходим на хореографию два раза в неделю...
   - Вам может показаться, что у Сони совсем нет свободного времени. Но это не так...
   - Дети спорта, дети искусства - они очень организованные. И они настолько умеют свой день распланировать, что успевают поваляться на диване с котом, почитать книгу, погулять и при этом быть успешными...
   - Я люблю рисовать, гулять, играть с котиком, с собачкой играть...
   - Живёт юная принцесса цирка в Архангельске, рядом с Белым морем. Белым оно называется потому, что большую часть времени оно укутано льдом и снегом, а летом в нём отражается стальное северное небо. Характер у Сони такой же: нордический. Но своим теплом эта девочка может согреть любого...
   - У меня самая большая мечта - чтобы бабушка моя выздоровела...
   - Характеры у детей бывают разные... Ты на чём играешь?
   - На арфе...
   - На арфе? Насколько я помню, арфа - это огромная штука... И ты играешь на арфе?
   - Да... Что тут непонятного? Играю и играю... Всё...
   - И тогда мне приходится включать весь свой 40-летний опыт, чтобы расположить юную леди к себе...
   - Очень красивое платье у тебя... очень красивое... Я знаком с твоей мамой, она тоже всегда очень красиво одевается...
   - Я знаю...
   - Однако любой характер можно пустить в дело. Огонь может согреть дом или спалить его. Главное - правильно с ним обращаться...
   - Она человек очень определённый... Я бы сказала: упорный, она говорит: упёртый. Она, если поставит перед собой какую-то цель, обязательно будет добиваться. Это у неё есть в характере. Характер человека - это его судьба. Если ты разбросан: то, другое, пятое, десятое, то вряд ли что получится. Отсутствие концентрации, конечно, вредит человеку, а когда такой характер целенаправленный, люди многого достигают...
   - Я хочу добиться так же играть, как и... Потому что, она играет, и я представляю многие картины, она так хорошо играет, что я... мне так нравится, как будто я порхаю в небесах...
   - Дисциплина всегда была у нас в почёте... режим, расписание... такие вещи в принципе организуют ребёнка, организуются мозги и всё на свете...
   - Конечно, Люся увлечена не только арфой, она и танцует, и на велосипеде катается, и обожает стихи, такие же взрослые, характерные, как и она сама...
   - "Бывает друг, сказал Соломон, который больше, чем брат, но прежде чем встретится в жизни он, ты ошибёшься стократ..."
   - Она как все дети... Ребёнок очень талантлив всегда, все дети очень талантливы и восприимчивы...
   - Ищите, куда направить их энергию. Возможно, ребёнка заинтересует ваш личный пример или, наоборот, его увлечение станет вашим...
   - Михаил в свои 3 года легко решает шахматные задачи... Путь от первой партии до партии с чемпионом мира составил около года... С мамой он играет вслепую...
   - Ещё одно наше юное дарование уверено: музыка - это лекарство. Лекарство для души...
   - Она может разложить по нотам звучание не только любых музыкальных инструментов, но и сигнал машины, мяуканье уличного кота...
   - Он иногда просит просто что-то поесть и мяукает всегда одной нотой...
   - Чтобы отрастить себе такие чуткие уши, Валерии понадобилось чуть больше времени, чем она живёт на этом свете...
   - Ещё до рождения Лера, получается, пела вместе со мной в храме... серьёзные произведения... Возможно, и это тоже повлияло на формирование её абсолютного слуха...
   - У всех есть такие способности. Очень много людей таких. Просто нужно выработать это: звук запоминать и каждый день тренироваться. Выработается такой же слух...
   - А если талант, данный при рождении, не развивать, то он никак и не проявится. Поэтому без ежедневных занятий этот очень одарённый ребёнок не обходится...
   - Я занимаюсь около 4-х часов, иногда пять получается. Иногда, конечно, не хочется совсем заниматься, но я, когда сажусь за занятия, я представляю, что, если я на концерте что-нибудь хорошо сыграю, то человек обязательно сможет порадоваться, обязательно он порадуется, и потом получается, он этой радостью поделится с другим человеком, и получается, по цепочке... Я думаю, если я это сделаю, то какое-то сердце может просто оживиться, разморозиться... Нота до - такого красного цвета, ре - оранжевый, ми - жёлтый, фа - зелёный...
   - Осчастливить мир можно по-разному. Поэтому каждому родителю нужно помочь найти своему ребёнку такое занятие, которое будет приносить радость не только ему, но и другим людям... по цепочке...
   - Вот мы попробовали и танцы. Попробовали рисование, мы ходили в интеллект-клуб, мы пробовали даже заниматься айкидо... Поэтому, чем больше вы пробуете разных сторон ребёнка, рассматривайте его как драгоценный алмаз, рассмотрите его с разных сторон, какая-то грань будет сиять очень ярко...
   - Ровно этим сейчас занимаются родители Ани. Ищут самую яркую грань своей дочери...
   - Аня, зачем тебе вообще телевидение?
   - Чтобы стать артисткой.
   - Логично. А кроме того, что артистка так машет руками, что ещё должна делать артистка?
   - Артистка должна пахать как лошадь... Артистка должна петь, стихи читать, заниматься в театре настоящем, большом, на скрипке играть, кататься на коньках, рисовать, танцевать, снимать кино...
   - В понедельник у неё домашние занятия. Во вторник у неё с утра театральная студия, потом отдыхаем немножко и идём на скрипку, среда - у неё занятия у логопеда, днём - садик, в четверг занятия в театральной студии, пятница - изо и хореография в музыкальной школе, в субботу занятия в музыкальной школе, вечером - коньки... То есть действительно плотный график... В воскресенье у нас тоже коньки...
   - Есть такая поговорка: сделал дело - гуляй смело!.. Мне не тяжело... совсем не тяжело... Халтурить не буду...
   - Аня действительно занимается просто всем на свете: и музыкой, и йогой, и актёрским ремеслом, и коньками, и, может, хотя пока она не стала во всём этом первой, у неё обязательно скоро что-нибудь получится, ведь у неё есть уверенность в своих силах...
   - Чтобы у ребёнка не пропадала уверенность в себе, самое главное - это его выслушивать до конца и дать ему понять, что это важно нам, взрослым, потому что детям, как правило, этого не хватает. То есть им нужно ощущать себя важными...
   - Я сама уверенная... самоуверенная...
   - Без уверенности в себе очень сложно в жизни чего-то добиться. А мальчикам, кстати, для будущего успеха в жизни нужно быть не просто уверенными в себе, а самоуверенными даже. Я, например, никогда не страдал от комплексов, хотя до самооценки Ани мне было далеко...
   - Кажется, я знаю ещё одного участника программы, который весьма уверен в себе...
   - Это любимое моё дело - петь. Это почти вся моя жизнь. Я начал петь, потому что моя мама была руководителем коллектива, и официально я вышел на сцену уже в 2 годика...
   - Наверное, это было удивительно... Может быть, как принято нынче говорить, он был не в том формате, как нынешняя молодёжь, потому что увлечение народным творчеством, народной песней немножко как-то всех настораживает, а он увлекается этим...
   - На самом деле Артём умеет брать на себя ответственность...
   - Если у меня не срастётся с карьерой, если я не буду петь, то я в любом случае стану президентом Российской Федерации. Это уже безоговорочно...
   - С самого детства у нас никогда с Артёмом не было никаких проблем. То ли дух нашей семьи таков, что предполагает хорошие взаимоотношения. Может быть, воспитываясь в таком духе, наш мальчик стал тоже добрым, откровенным, замечательным мальчишкой, замечательным внуком, которого я очень люблю. Его доброта и забота проявляются во всём...
   - В волонтёры я попал, так как я был заместителем старосты, я был его помощником, поэтому меня взяли в волонтёры. А вместе с волонтерами решаю даже иногда проблемы... Мы решаем в организации, делаем, концерты устраиваем, чтобы дети стали образованными, умными и научились помогать друг другу...
   - Несмотря на свой юный возраст, Артём - главный мужчина в семье...
   - Я кушать готовлю, помогаю, за курочками ухаживаю, всё-таки домашнее яйцо вкуснее, чем магазинное, оно даже ярче, чем магазинное, в магазине оно более бледное... Курицы мне не надоели, потому что я же их захотел иметь. На самом деле, родители мне не разрешали иметь курочек, но я в детстве был очень упёртый парень, и пошёл по улицам, где жили бабушки, узнал, у кого куры есть, всех их попросил их дать мне хотя бы по одной курочке...
   - Он договорился, и для нас был большой сюрприз, когда к нам все дружно пошли с курочками, с цыплятами, с яичками, с кроликами... А дальше сказала: ну, президентом - не президентом, а министром сельского хозяйства точно будет...
   - То, что он соприкасается с чистой природой, с этими курочками, с этими щенятами, с собачками, которые периодически появляются в его жизни, кролики у нас были - это подспорье и для нашей семьи... Настоящий мужчина...
   - Моя цель в жизни, самая основная - это стать хорошим человеком, но уже вторая цель - иметь щенка...
   - Заставлять и навязывать ребёнку ничего не надо. Личный пример и закладывать правильные правила. Дети - наше отображение. И важнее всего для ребёнка - ваша любовь..."
   ---------------------------
  
   "- В своих проповедях Вы часто указываете людям на их грехи, особенно на те, которые поразили наше общество в последние годы: жадность, стяжание, эгоизм, равнодушие к ближним. Но мне кажется, что самый страшный и распространённый сейчас грех, - это тщеславие. Именно ради его удовлетворения часто приносится в жертву всё: и доброта, и сострадание, и скромность, и достоинство. Как побороть этот грех?
   - И тщеславие, и равнодушие, и эгоизм, и все те грехи, которые вы перечислили и которых вы не перечислили, имеют одну и ту же природу. Грех произрастает на почве зла и внедряется в сознание людей через искушение. И потому всё то, что я сказал, вообще о преодолении греховного влечения человека, о духовном возрастании, в полной мере можно отнести к тщеславию. Человек, который контролирует самого себя, который подвергает себя, то, что называется, объективной критике перед Лицом Божиим, перед своей совестью, он увидит этот опасный грех. А обнаружить его не так просто в повседневной жизни, когда тщеславие нередко представляется в сознании людей некой силой и даже движущим фактором успеха. Именно контроль за духовной жизнью и помогает нам отделять добро от зла и грех от добродетели"...
  
  
   "Кто сам не способен на подвиг - никогда не поверит, что его совершил кто-то другой"...
  
   "Идея подвига должна быть в центре внимания, потому что с подвигом связано подлинное развитие личности, общества и государства"...
   А что ты можешь сделать для России?
  
   "Не всё измеряется выгодой. Какие мы - такой и мир вокруг. Мы сами его создаём мыслями и поступками. Созидаем или разрушаем. И если хотим, чтобы он стал лучше, должны меняться сами"...
  
   "Живёт только тот, в ком нуждаются"...
  
   "Самая главная в жизни профессия - быть человеком!"
  
   Добро пожаловать в реальную жизнь! Вас ждут великие дела!
  
   Я желаю вам благополучно и без потерь выйти из "социальных сетей" и счастья в реальной жизни... Попробуйте эту жизнь на вкус, а главное - наслаждайтесь ею...
  
   Бог дал тебе всё, что тебе пригодится в жизни... А дальше - сам, сам, сам...
  
   "На Бога надейся, а сам не плошай!"
  
   Мы читаем, чтобы знать, что не одиноки...
  
   Всё начинается с Любви... Это Дар Божий...
  
   Самое большое счастье - когда вы испытываете чувство любви...
  
   Любовь - всему причина, она объединяет всё в этом мире...
  
   Если вы хотите, чтобы ребёнок любил жизнь, родители должны любить ребёнка... Если вы хотите, чтобы ребёнок с удовольствием ходил в детский сал, он должен любить воспитательницу, девочку, мальчика, подругу, друга в детском саду... Если вы хотите, чтобы ребёнок с удовольствием ходил в школу, он должен быть влюблён в учительницу, в одноклассницу, в одноклассника... Если вы хотите с удовольствием ходить на работу, вы должны быть влюблены в начальника, в коллегу...
  
   Даже если ваше чувство не взаимно, всё равно: счастлив человек влюблённый!
  
   Ну, а если твои дети выросли, и всё ещё любят тебя, ты победил!
  
   "На долю каждого приходится столько же счастья, сколько добродетели и разума и согласованной с ними деятельности. Счастье есть деятельность в духе добродетели и совершенное применение добродетели..."
  
   "Три фактора делают людей хорошими и добродетельными: природа, привычка и разум"...
  
   "Свобода - это личные обязательства перед Богом, перед совестью, перед семьёй, перед тем, что ты творишь в своём деле"...
  
   "Здоровый патриотизм - это честь, совесть, труд и скромность"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   79
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"